↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Яра (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Яра - обычная девочка, обожающая музыку, своего питомца Мотю, и яркие цветные волосы. Но когда ей исполнилось пятнадцать, ей теперь предстоит узнать тайну своего рода.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Яра

Однажды, когда наступила долгожданная пятница, Яра открыла глаза рано утром, ощущая как в ней что-то изменилось. Сегодня ей исполнялось пятнадцать лет, возможно она просто взрослеет... Но было что-то еще. Она медленно повернулась к окну, наблюдая как по стеклу сползают капельки осеннего дождя, и громко вздохнула. И почему на ее дне рождения всегда идет дождь? Несправедливо. У нее было столько планов, но глядя на унылую картину за окном, девочка перевернулась на бок, не желая шевелиться больше никогда в этой жизни. В голове крутилась какая-то бесформенная мысль, а на кончиках пальцев ощущалось легкое покалывание.

— Яра! С днем рождения! — раздался голос ее бабушки за дверью. Она аккуратно приоткрыла дверь, опасливо заглядывая. Убедившись, что ее внучка сегодня крайне спокойна, бабушка Фаина прошла, держа в руках стакан теплого молока. — Яра, просыпайся, солнце.

— Ба! — протянула она, зевая. — Не хочу.

Но вопреки своим словам, Яра присела на кровати и подтянулась. Ярко-красные длинные волосы рассыпались по плечам.

— Как ты себя чувствуешь? — обеспокоено спросила бабушка, глядя как ее внучка встала и направилась в ванную. Та что-то прокричала непонятное, а после вышла с зубной щеткой во рту.

— Нормально, отстань, ба, — проворчала она и вернулась снова в ванную.

Фаина сокрушенно покачала головой. Ну что за ребенок! Непослушный, капризный, а когда она включала свою адскую музыку, которую язык то и не поворачивался назвать музыкой, так вообще казалось, что в нее вселялся сам дьявол! Девушка не должна слушать такую музыку, а тем более играть ее. Ей подошла бы флейта, легкая и приятная на слух, или изящная скрипка, но никак вот это. Яра называла себя меломаном, что это за слово то такое, бабушка не понимала.

Из ванной раздался шум воды, бабушка поставила молоко на тумбочку и скромно села в уголок на табурет, дожидаясь свою внучку. Сегодня ей исполняется пятнадцать, значит она должна получить семейный дар, который передается из поколение в поколение: передавать свои мысли другому члену семьи, а также способности к ведьмоству. У каждого проявлялось по-своему. Их прапрапрабабка была сильнейшей ведьмой, но ее постигла ужасная участь: ее сожгли на костре жители деревни, испугавшись ее способностей. И они даже не посмотрели на то, что она им помогала, выручала, излечивала от болезней. Услышав эту историю в первый раз, Фаина настолько разгневалась, что заставила свои вещи летать по комнате. Бабушка выдохнула, боясь представить, какая же способность проявится у ее внучки.

Яра вышла в одном полотенце, напевая себе под нос что-то непонятное. Бабушка перекрестилась, на всякий случай. Дверь приоткрылась, впуская еще одного жителя их дома. Старушка закатила глаза: ее внучка слишком экстраординарна. Когда она увидела рысь в своем в доме в первый раз, год назад, у нее чуть не случился инфаркт. Но сейчас Мотя полюбилась и ей, но все равно это было крайне странным. Почему Яра не взяла обычную кошку?

— Мотя, иди сюда моя хорошая! — просюсюкала Яра, делая свой ежедневный макияж. Фаина недовольно поджала губы, но она уже устала высказываться по поводу стиля внучки: ей жутко не нравились эти черные тени, они делали темно-карие глаза Яры очень пугающими.

Рысь, питомец Яры, прыгнула на хозяйку, желая поиграть, и полотенце, которое и так висело на девочке еле-еле, упало с нее.

— Да что же это такое, — проворчала она, поднимая полотенце, но стукнулась локтем об стол. Полотенце слетело снова. — Фу, плохая Мотя!

Бабушка закатила глаза и взмахнула рукой, чтобы полотенце поднялось с пола и укрыло нагое девичье тело. Тогда-то Яра и обратила внимание на нее, растерянно хлопая глазами.

— Ба? Это что такое сейчас было? — удивленно спросила она, так и не докрасив второй глаз.

— Одевайся и иди на кухню, я приготовила твой любимый рыбный пирог, — вставая с места, мягко произнесла бабушка. Заныли ноги, наверное, из-за погоды. Семьдесят лет — это уже не шутки. Не молодеет она, не молодеет.

И, пожалуйста, поскорее, иначе опоздаю на уроки по керамике.

Слова раздались прямо в голове девочки, та тихо охнула от неожиданности. Бабушка загадочно улыбнулась и не спеша вышла из комнаты. Яра быстро натянула на себя привычную одежду: чулки, мини-юбка, топ и любимый серый свитер, и выбежала за бабушкой.

— Ба?

— Присядь, внученька, мне нужно кое-что сказать. И выпей молока, оно очень полезное по утрам, — Фаина поставила перед ней уже другой стакан молока и присела рядом. Девочка поморщилась и насыпала туда две маленькие ложки сахара. Бабушка тяжело вздохнула и принялась рассказывать. — Наш род — очень сильный род, имеющий способности к ведьмоству. Каждый ребенок, которому исполняется пятнадцать лет, получает свои способности. У всех по-разному: кто-то Смотрящий, кто-то Видящий, кто-то Исцеляющий и так далее. Много лет назад, нашу прапрапрабабушку, сожгли на костре за то, что он ведьма, и она перед смертью наложила на свой род такую защиту: все члены семьи по достижению пятнадцати лет могут посылать и слышать мысли друг друга. Если кто-то окажется в опасности, чтобы все знали об этом. Знаю, знаю, этим мало чем может помочь, но это скорее всего из-за того, что она не успела попрощаться.

— Интересная сказочка, — хмыкнула Яра. — А у меня какая способность? Может я смогу летать? Или гадать на картах? Или... — она уставилась в свой стакан. — Я смогу создать сладкое молоко?

— Что? Не глупи, деточка. Я и хотела тебя спросить об этом, ты не заметила что-нибудь странное сегодня утром? — перебила ее Фаина. Ее внучка неисправима.

— Ничего особенного. А ты значит умеешь заставлять вещи летать? А покажи еще раз? А ты что-то еще умеешь? А я могу услышать мысли Моти? Мотя! — протараторила девочка.

Бабушка пожала плечами и взмахнула рукой. На кухонном серванте со скрипом открылась дверца и с оттуда полетела блюдечко, на котором были нарисованы цветы лотоса. Затем, за ним полетела тарелка с рыбным пирогом и нож. Яра восхищенно захлопала в ладоши. В этот момент пришла Мотя и села возле хозяйки, склонив голову. Желтоватые глаза вопросительно наблюдали за ней, а хвост нервно стучал по полу.

— Мотя. Подумай о чем-нибудь, хорошо? — попросила Яра, а бабушка стала нарезать пирог.

— С животными не работает. Я пробовала, — выдала наконец она, видя как Мотя медленно отступает от сумасшедшей хозяйки. Яра, желая вцепиться в животное, тут же передумала и потянулась за куском пирога.

— А как я узнаю свою способность? Может я тоже умею заставлять вещи летать? — девочка уставилась на ложку и стала гипнотизировать ее. — Лети. Лети, я сказала! Летать!

— Яра, это тоже так не работает, — развела руками бабушка. — Обычно это выходит само, вроде всплеска. Или подвернется случай, который раскроет свои способности...

— А папа? Какая у папы способность? — неуверенно спросила девочка, уткнувшись в пирог. — Бросать своего ребенка на попечение бабушке и сваливать в закат?

— Милая... — Фаина погладила ее по голове. — Теперь и пришло время рассказать тебе. Когда Мите исполнилось пятнадцать, он разбудил меня криком. Его дар в этом случае обернулся проклятием. Он с детства боялся призраков, приведений, любых шорохов, звуков, спал со светом. И проснувшись тем утром, он увидел их. Мертвых людей, стоящих возле кровати. Его способность — видеть и взаимодействовать с нижним миром. И чем старше он становился, тем сила становилась больше, но в конце концов это свело его с ума. Твоя мать умерла при родах, как ты знаешь, и она теперь постоянно преследует его. Она хочет с ним поговорить, но Митя не может переступить свой страх.

— А шрамы на руках — это...

— Да, моя девочка. Да. Днем все хорошо, но каждую ночь он придумывает все новые способы избежать встречи с ними,— бабушка отвернулась и шумно выдохнула через нос.

— Я помню, что он часто спал днем, после обеда... И заикался... — тихо протянула девочка. Она любила своего отца, и где-то в глубине души хотела остаться с ним. Цветные волосы, громкая музыка, непослушание, рысь — вместо обычной кошки, косметика, прогулки по ночам — это все это способ привлечь внимание. Ей стало резко стыдно за саму себя, а в горле образовался колючий комок обиды, грозящий в любую секунду вырваться наружу. В носу защипало, и девочка быстро поморгала, не желая сорваться. — И часто говорил странности. И дергался, когда я слишком тихо подходила к нему. Я думала... что он ненавидит меня. И...

— Как ты понимаешь, он просто хотел обезопасить тебя. Митя не хотел, чтобы ты мучалась рядом с ним, — Фаина села рядом и отрезала кусок пирога. — Сегодня он приедет, он уже в пути. Вам стоит поговорить с ним. Выслушай его хорошо?

— А я могу послать ему мысль? — шепотом спросила Яра, боясь вздохнуть полной грудью.

— Конечно. Просто пожелай, — кивнула бабушка. Яра встала с места и отправилась в свою комнату, так и не притронувшись к пирогу. Рысь пошла за ней.


* * *


Она хотела сразу послать ему мысль, но не знала, что именно ему сказать. Яра смотрела в окно, наблюдая как дождь яростно барабанит по стеклу. В голове была полная путаница, и она не знала, что чувствовала в первую очередь: то, что она действительно особенная, как и мечтала, или страх из-за того, что ее способность тоже будет не совсем тем, что она ожидала. Чтобы она хотела уметь в первую очередь? Девочка покосилась на свою электрогитару и подошла к ней. Когда ей было грустно, она всегда играла свои любимые песни. Стоило ей отвернуться, как к их дому подъехал серый автомобиль.

— Come a little closer, then you’ll see. Come on, come on, come on, Things aren’t always what they seem to be... — она открыла глаза и увидела своего отца, который наблюдал за ней, прислонившись к двери. — Ты уже здесь?

— При-при-при...вет, — скромно улыбнулся Митя. — Кра-кра-красиво поешь.

— А да, это... — ей было отчего-то неловко. Она все время думала, что отец ее не любит и никогда не любил, эгоист и чертов ублюдок. Его карие глаза обеспокоено оглядели ее с головы до ног, и Яра поспешно продолжила говорить. — Разучиваю новую песню. Мы сегодня с ребятами думали устроить концерт... в честь моего дня рождения.

— Кру-кру-круто, — похвалил он. — Мо-мо-можно пройти?

— Да, — кивнула девочка и отложила гитару, затем поправила юбку. Внезапно ей стало очень стыдно за свой внешний вид. — Как дела?

— Хо-хо-хо-рошо, — кивнул Митя, садясь напротив нее на табурет.

Между ними всего полметра, а казалось словно пропасть. Яра поежилась и сложила ладони на колени, рассматривая своего отца. Они не виделись с Нового года, тогда она закатила истерику по поводу, что не желает встречать праздник со старперами и сбежала к друзьям. Он был высоким, хорошо слаженным. Худое лицо было слишком бледноватым, а под глазами залегли темные синяки, что его делало похожим на мертвеца. Темно-карие глаза, как у нее, в которых было что-то неведомое ей, и она впервые захотела узнать об этом. В коротких темных волосах проскальзывала седина, отчего в груди сильно потяжелело, и Яра судорожно выдохнула.

— Я при-при-принес те-те-тебе по-по-подарок, — он полез в карман, а потом вытащил коробочку.

— Спасибо, — девочка взяла ее и открыла. Это были духи, она пшикнула ими в воздух, а потом принюхалась, слыша цветочный аромат. — Цветы? Несладкие. Я люблю такие.

— Ла-ла-ландыши, — объяснил Митя. — Ма-ма-марина о-о-очень их лю-лю-любила.

Девочка отложила коробочку вбок и встала с места, ощущая как эмоции ее переполняют. Кончики пальцев снова начали покалывать, а внутри разлилось беспричинное беспокойство. Голова закружилась, Яра слегка пошатнулась, но сразу вскинула руку, чтобы отец не кинулся к ней.

— Почему ты раньше мне ничего не сказал? — напрямую спросила она. — Ты ведь мог мне рассказать раньше?

— Ба-ба-бабушка по-посчитала, что так бу-бу-будет лу-лучше, — виновато произнес он. — И я не з-з-знал, как о-о-об этом го-го-говорить.

— Ба слишком старомодна в многих вещах, — фыркнула она, понимая, что начинает злиться. — Ты хоть понимаешь, каково мне сейчас осознавать, что ты меня не ненавидел все эти годы? Что ты действительно ни в чем не виноват? Как ты мог скрыть от меня такое?

Яра кинулась к нему, крепко обнимая. Слезы, сдерживаемые все это время, моментально брызнули из глаз.

— Про-про-сти, — сжимая тонкое худое тело в своих руках, произнес отец.

И ты меня прости.

— Ты в порядке? — спросила она чуть позже, когда слез уже не стало.

— Я жи-жи-живу с э-э-этим со-со-сорок ше-ше-шесть лет, я в по-по-порядке, отно-носи-сительно.

— Хорошо, ладно, — пробормотала она, собираясь духом.

Дверь тихо скрипнула снова. Фаина заглянула и улыбнулась, увидев, что все в порядке.

— Я на урок по керамике. Хочу сделать красивые горшочки для цветов. Попейте чая, — скомандовала она и ушла.

Отец и дочь одновременно прыснули.

— Как думаешь, что будет в следующий раз? Вышивание, вязание, керамика... может когда-нибудь я научу играть ее на электрогитаре? Я возьму ее к себе в группу, — протараторила она, чтобы сгладить неловкость. — Приходи сегодня на концерт? Я познакомлю тебя со своими ребятами.

— Хо-хо-хорошо, — кивнул он, ощущая себя до сих пор неуверенно. Его плечи были опущены, а пальцы не переставая барабанить по колену.

Вдруг кончики пальцев пронзила острая боль, что Яра не сдержала пронзительный крик. В голове образовалась наконец-то полноценная мысль, и она быстро закатала рукава рубашки отца, обнажая белесые, ужасные, многочисленные шрамы.

— Ч-что...

— Тише, — приказала она и слегка прикоснулась к одному из шрамов, который был самым большим и длинным. Девочка провела по всему шраму, и он медленно стал исчезать прямо на глазах. Они оба изумленно уставились на гладкую кожу. — Это невероятно!

— Спа-спа-спасибо, — прошептал Митя. — Ты Це-це-цели-литель. Те-те-тебе по-повез-зло. Я так ра-рад. Бе-бе-безумно.

— Я тоже. Я исцелю все твои шрамы и постараюсь вылечить тебя, обещаю.


* * *


Яра изменила свой имидж и ударилась в изучение Целительства. После поступила на медицинский. Она исцелила все шрамы отца, в том числе заикание и душевную травму. На ее счету уже сорок четыре спасенных человек, которые были при смерти, и более сотни людей, которым она помогла при травмах. Девочка-чудо, как говорили люди и выстраивались в очередь. Музыку так и не бросила, но в группе уже не состояла, играя только для себя. Митя наконец смог спать по ночам и вскоре нашел себе жену. Фаина, бабушка, после уроков керамики, сдалась напорам внучки и тоже решила научиться играть на музыкальном инструменте. Нет, это была не электрогитара, к огромному сожалению Яры, а флейта.

Иногда жизнь преподносит сюрпризы, она полна загадок и тайн, что остается принимать подарки и изумленно шептать: «Вот это поворот!»

Глава опубликована: 08.10.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх