↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Она, оно, он (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Утренняя фантасмагория
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Она

Так-с, сегодня у меня жутко заполошное утро. Я проспала. Не, это не редкость, но сегодня я конкретно проспала. Поэтому или приличный кофе, или вид… А выглядеть именно сегодня просто необходимо на все сто, а лучше сто десять. Так что — вид. А кофе… Тут придется довольствоваться женским родом — «Бурда Обыкновенная Быстрорастворимая». Но и здесь есть свои нюансы. Итак. РастворимАЯ Кофия в исполнении безбожно проспавшей безбожной лентяйки.

Во-первых, как только в моём доме появляется растворимый кофе, то я тут же запихиваю в банку чайную ложку душистого перчика, несколько гвоздичек и палочку корицы. Теперь хоть аромат приличный.

Но и сам процесс приготовления имеет тонкости. Перед тем, как начать красить левый глаз, надо булькнуть в чашку молоко — немного, на палец, можно чуть больше. Главное — не забыть прикрыть чашку блюдцем, а то одна усатая морда засунет туда свой нос, и у молока быстренько отрастут ножки, лапки, крылышки... А перед наведением симметрии на правый глаз включаем чайник. Всё. Боевой раскрас племени Мумба-Юмба наложен, молоко приобрело комнатную температуру, вода закипела и чуть остыла — можно приступать к замешиванию Бурды. В чашку кладём две чайные ложки кофе, щепотку ванильного сахара и пару кристаллов крупной соли. Заливаем не более чем на четверть водой и… мешаем, пока соль, кофе и сахар не растворятся. Теперь, и это ОЧЕНЬ важно, кофе переливаем в молоко — именно кофе в молоко, а не молоко в кофе!!! И доливаем воды до требуемой консистенции. И вот только теперь в эту мешанину можно добавить сахар по вкусу и ещё чуть-чуть молока. Сливки для Растворимой Кофи — жЫрно.

Глава опубликована: 15.10.2022

Оно

Утро. Спокойное. Неспешное. Можно сварганить приличнОЕ кофе. Для этой цели подойдёт как в зёрнах, так и молотый. Ну, с молотым всё ясно, а в зёрнах — засыпаем в электрическую кофемолку, нажимаем на кнопочку и считаем до двадцати семи. Медленно и печально. К концу помола пальчик устаёт и дрожит. Но кофе смололось как надо.

Теперь кофеварка. ДЯшевая, обычная, китайская, капельная. В отделение для воды заливаем… Та-дам-с… Карачинскую! Которая с вечера стояла открытой и выпустила ф-ф-фсе пузырьки. А в сетку для кофе — само кофе, две чайные с верхом ложки, щепотку сахара и специи по вкусу. Закрываем крышечку и нажимаем кнопочку. Аллилуйя! Тут кнопочку держать не надо. И можно заняться собой. Ох, самое главное — молоко, хотя в этом случае можно и сливки. Так же, как в первом случае, наливаем в чашку и прикрываем блюдечком — усато-хвостатую морду никто не отменял.

К тому моменту, когда техника перестает фыркать и булькать, Мумба-Юмба готова, юбка с боем отвоевана у нахально-хвостатого чудовища, а сапожки ждут выхода. Стеклянный кувшинчик из кофеварки устанавливается на подставку, и можно приступать к завтраку. Когда кофе тоненькой струйкой вливается в молоко — либо сливки, — то по квартире разливается чудный аромат, а на соседнем стуле материализуется пай-кошечка. На юбке, мол, спала не она, молоко она не любит и вообще не кошка, а сказка. На умильной мордахе просьба не забыть оставить и ей пару глотков кофе.

Глава опубликована: 15.10.2022

Он

Выходной. Это значит, что сегодня можно будет заняться Действом. Да, именно так, с большой буквы. Для этого часть приготовлений необходимо провести с вечера. Итак, начнём.

Вечером надо поставить кувшинчик с чистой водой в холодильник, ибо вода должна быть холодной. Также с вечера наливаем в чашку сливки — тут без вариантов, нужно брать именно сливки. За ночь на поверхности отстоится пленочка пенки, и нам нужна именно она. Чуть с желтинкой, мягонькая, тающая во рту. С вечерними приготовлениями — всё.

Теперь утром мы можем священнодействовать. Ночь прошла, и я с благоговением достаю Кофемолку и Турку. О… обе эти дамы весьма почтенного возраста. На обеих присутствует медная с серебром табличка — «Императорский Кофейный Дом» — и даты. Боже ж ты мой… Кофемолка старше меня на сто лет, а Турка — на семьдесят три года. 1876 и 1903 годы соответственно. Эти милые дамы весьма почтенного возраста принадлежали моей бабушке, папиной маме, и пережили две революции, две войны, семь переездов и три ремонта как минимум. Так что очень заслуженные особы. Но, несмотря на возраст, претензий к их работе нет. В отличие от их более молодых товарок — электрических кофемолок только я сменила четыре штуки, и мелют они как бог на душу положит или их левый штепсель пожелает! А вот старушка… Благодаря рычажку есть три степени помола, и можно выбирать любой, а тёмно-коричневая чаша из дуба с серебром придает аромату напитка непередаваемые нотки старины, а не привкус прогретой пластмассы.

А турка? Новенькая, из нержавейки, пятый год пылится на полке, чуть не падая, так как донышко покорежилось и изогнулось после нескольких применений. Да я б её выбросила давно, если б дарительница не появлялась у меня в квартире минимум раз в месяц. А вот та, старенькая… деревянная ручка почти черная, на серебряных пластинах уже не очищающаяся патина. Берёшь её в руки, и можно услышать голос времён.

Ладно, лирику прочь. И займёмся Царственным Кофе. В кофемолку кладём две ложки зёрен, горошинку душистого перца и — что я хочу сегодня? А сегодня я хочу остроты, и к гладкому бочку душистого перца присоединяются несколько сморщенных острого чёрного, пара маленьких шариков зелёного и, вот счастье, нашёлся один белый. Теперь будет идеально. Первый поворот ручки тяжёлый, шестерёнки вспоминают, куда надо двигаться, но вот второй, третий, чуть увеличить скорость, и ароматный порошок падает в предназначенную для него чашу. Идеально. Горка молотого кофе вровень с первым серебряным кольцом — на две чашки.

Теперь Турка. Ставлю её на горячую плиту, сыплю сахар — чуть-чуть — ни я, ни племянница не любим сладкий кофе. Как только поплыл тонкий аромат карамели, всыпаю подготовленный кофе, пока он слегка прогревается на тающем сахаре, достаю из холодильника подготовленную вчера воду и тоненькой струйкой заливаю в Турку, аромат карамели и жареных зёрен на мгновение становится ярче, а затем почти пропадает. Теперь стоим, ждём. Отходить от плиты во время варки Кофе — испортить его! Вот показался дымок, сейчас-сейчас… мягко, будто нехотя стала подниматься шапочка — ждём, не торопимся! — вот она достигла края Турки и чуть нагнулась над ним, по внешней стенке собралась стекать первая капля — пора! Аккуратно переносим Турку на холодную конфорку, вытираем таки сбежавшую каплю, ложечкой поправляем оседающую пенку и даём остыть минутку, может, чуть дольше, но не более двух. Возвращаем Турку на горячую конфорку, опять ждём шапочку, теперь она поднимется быстрее, и надо быть ещё внимательней, опять остужаем, и третий раз — последний. Теперь сервировка. Две крошечные белые чашечки китайского фарфора, две крошечные серебряные кофейные ложечки. Куплены они были в Таллине тридцать пять лет назад в подарок тёте Тоне и вернулись ко мне вместе с Кофемолкой и Туркой через семь лет. Тети не стало. Ох, что-то я не о том. Теперь надо разлить.

Я люблю такой кофе с «гущей» и сливочной пенкой. Достаю из холодильника сливки, широким ножом для масла подхватываю пенку и аккуратно укладываю её на дно чашки, потом наливаю кофе, и тающие хлопья, поднимаясь, дают невесомую сливочную паутинку. Племяшка, уже облизываясь, ждёт: она знает, что торопить меня сейчас «вредно для здоровья». Вот я ставлю Турку на бамбуковую подставку, и теперь черед Даши. Но она просто наливает через ситечко свою порцию, довольно щурится и делает первый глоток. Выходной день начался прекрасно, и можно ждать, что никакие катаклизмы его не испортят.

Я тихо пью кофе — маленькими глотками, растягивая удовольствие. Дашенька уже прочистила специальной щёточкой Кофемолку и помыла Турку теплой водой. Сейчас я ополосну фарфоровые чашки и неиспользованные ложечки — они сегодня для настроения, — и мы попрощаемся до следующего раза.

А день набирает обороты. Вот зазвонил телефон, пиликнул Ватсап, за стеной собирает на прогулку свою хозяйку соседский Джоник, моя кошка интеллигентно лакает остатки кофе, сдобренные хорошей ложкой сливок…

Глава опубликована: 15.10.2022

Господин Он, или Немного об офисных извращениях

Добрый день! Меня зовут Мыша-шуша, и я кофеман со стажем. Можно присаживаться?

Смотрю, нас таких много…

А с другой стороны, что тут такого, чтобы садиться кружком и признаваться в «страшном»?! Так что я постою.

Расскажу немного о себе и кофе, о наших взаимоотношениях.

Признаться честно, «она» и «оно» — не мой вариант, лучше уж крутого кипятка себе на коленку, потому что мама с детства учила: «Не тащи бяку в рот!» С взрослением я несколько расширила мамину мудрость и дополнила: «…а если уж тащишь, то это должно приносить удовольствие». Так вот, вариант «раз» и вариант «два-с» меня не устраивают — ни вкуса, ни пользы, бодрость фальшивая, послевкусие отвратительное.

Значит, мой вариант под номером три — ОН!

Конечно же, Он должен быть натуральным и мелко молотым. И тут сразу ещё одно страшное признание! Я не мелю кофе сама, хоть и хрень с ножичком в серединке для этого имеется, похожая на летательный аппарат из фильма «Кин-дза-дза». Лень моя бежит впереди меня, и молотый кофе я беру в магазине на полочке, дома со всем усердием пересыпаю в специальную красивую баночку с плотной резинкой на крышке и смешным чпоком железной защёлки при открывании. На том труд по добыче готового кофе считаю выполненным: ну, действительно, не у афроамериканцев на плантациях же мне его отбирать?!

На работе у меня тоже есть очень красивенькая баночка с плотной крышкой, так что — всё по фен-шую. И так как я хочу рассказать именно про офисный вариант, приступим-с!

Прежде всего, что такое офис? Это такое место, куда не всегда хочется, но нужно, потому что там иногда дают деньги, необходимые для закупки кофе. И в этом самом месте не всегда есть возможность сварить свой дорогой — это не аллегория! — с трудом добытый с полки супермаркета напиток. Толковый Он не выйдет, обвари ты его обычным кипятком. Он обидится!

Рассказываю схему извращенца-практика.

Чтобы любимый Он изначально был к вам расположен, прежде всего нужно взять любимую чашку, потому что когда встречаются любимые — это всегда здорово! Не много ли слова «любимый» в одном предложении? Нет! Если речь о кофе, то даже мало!

Чашку нужно нагреть в микроволновке, секунд тридцать вполне хватит — Он любит тепло.

В нагретой чашке — у меня она с мышкой, а у вас? — перемешиваются кофе и сахар. Как там у классика? «Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, Лед и пламень. Не столь различны меж собой». Таки да! Количество кофе и сахара — вещь исключительной интимности и определяется размером посудины и собственными предпочтениями.

Далее сухой, разнеженный в тёплой кружке, перетёртый с игриво поблёскивающим сахаром Он начинает принимать горячую ванну. Приходит пора добавить жгучего кипятка. Сначала чуть-чуть, совсем немного, чтобы было легче тщательно перемешивать в однородную пахнущую так, что чакры раскрываются, массу. Если появится белая пенка — поздравляю, Он кончил… ну, или закончил распариваться, не знаю, как по-научному. Теперь можно и залить кипятком, но не надо жадничать — оставьте пространство, хоть на пальчик в высоту, оно нам ещё пригодится.

Казалось бы — Он, мелкого помола, чаще носящий фамилию Арабика, уже вполне готов, чтобы, настоявшись, немного подарить вам себя, но таки нет!

Эту всю горячую, обалденски пахнущую роскошь рекомендую поставить в микроволновку!

Предупреждаю сразу: Мыша за залитую технику ответственности не несёт! Потому как сама не раз вследствие экспериментов отмывала казённое имущество. Тут нужно проводить опыты, и редко когда все получается сразу. В зависимости от мощности и модели меняется и время заточения Его в камере временного заключения.

Старенькая микроволновая печь на работе немало настрадалась от меня. Но я не раскаиваюсь — ни капельки!

Зато теперь я точно знаю, что, поставив кружку с залитым кипятком кофе на самый мощный режим подогрева и отсчитав двадцать одну секунду, увижу, что Он начинает пениться и возмущённо пыхтеть. Вот тут-то и пригодится оставленное про запас место, иначе — мытьё микроволновки, косые взгляды коллег и «Чем это горелым у нас пахнет?» Не забываем, что от печи зависит время начала бунта его величества!

Отстояв совсем короткую вахту, шевеля губами при подсчёте секунд и пугая окружающих лицом, выражающим напряжённое ожидание, мы получаем сваренный великолепный ароматный напиток, и теперь — пусть весь мир подождёт, у меня свидание!

Глава опубликована: 15.10.2022
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Свет Лана: А вы любите кофе? Мне будет приятно узнать ваше мнение.
Отключить рекламу

4 комментария
Не знакома со вкусом настоящего кофе. Всегда пила растворимый и признаю только его, безо всяких добавок. Кладу только сахар, иногда добавляю сливки или молоко, но редко. Но кофе пью каждое утро с плиткой молочного шоколада - это помогает мне проснуться)))
Спасибо за фанфик, столько нового узнала)))
О да, я так же к офисной микроволновке приникаю на 20 секунд
Кофе пил один раз в жизни в гостях,именно из турки и совсеми плясками около него. К сожелееию,мое АД улетает в стратосферу от кофе или слишком крепкого чая. Но расказы прекрасны))
Мням вам... от кофеманки со стажем ))
Хотя варю всегда только в турке... ))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх