↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Брусничное варенье (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ужасы, Сказка
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Будет зима холодной, голодной,
Сделай варенье из ягодки круглой,
Не будет еды – и тёмною ночкой
До Пасхи умрёт красавица дочка.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Таю похоронили за кладбищем, на небольшом пригорке, без молитв и отпеваний. Осиновый кол, беспощадно вбитый в грудь, надёжно удерживал остатки окоченевшей плоти глубоко под землёй, но люди даже в самый ясный день всё равно предпочитали обходить ведьмин холм стороной. А уж тёмной ночью туда не стали бы соваться даже безрассудные мальчишки. Один лишь Юрась, бродяга и выпивоха, обкрадывающий покойников в ночь после Радуницы, рискнул заночевать там однажды, да и помер спустя неделю, до самой своей последней секунды не в силах отделаться от леденящего кровь скрипа в ушах, что издавала покойная ведьма, скребясь острыми ногтями о крышку гроба.

Когда со смерти Таи минуло семь лет и в начале августа на могиле её появились первые румяные ягоды брусники, суеверные мамаши строго-настрого запретили лакомиться ими малым детям, росшим в спокойное время и знающим Таю только по сказкам. Словно капельки алой крови блестели ягоды в густой зелёной траве, спелые, налитые соком, но даже под страхом голодной смерти никто не рискнул бы закинуть их в рот. А зима обещала быть голодной: страшный пожар уничтожил большинство посевов, и оставалось лишь молиться, чтобы старуха с косой не устроила в тот год собственную жатву.

Алёна боялась голода больше других, ведь в чреве её рос ребёнок, а потому и еды ей требовалось в два раза больше. С ужасом слушала она рассказы старых женщин о том, как от скудной пищи пропадает в груди молоко и младенцы умирают на руках у обессиленных измождённых матерей. Страх пятном плесени рос в сердце, кошмары ночами кружились над головой, словно чёрные птицы, и не было в душе её покоя.

Как-то раз, проходя мимо кладбища, услышала Алёна негромкую песню, исполняемую тихим девичьим голосом:

Сила целебная в каждом листочке,

Будут румяными дочкины щёчки,

Сила бессмертия в соке из ягод,

Молодость будет дочурке в награду.

Певуньи поблизости видно не было — лишь ягоды брусники на ведьмином холме лениво покачивались на ветру. Сообразив, что это покойная ведьма соблазняет её, Алёна рванула, спотыкаясь о коряги, прочь от проклятого места. А голосок Таи, тонкий, девичий, ласковый, тихонько продолжил напевать ей на ушко:

Будет зима холодной, голодной,

Сделай варенье из ягодки круглой,

Не будет еды — и тёмною ночкой

До Пасхи умрёт красавица дочка.

День за днём Алёна не могла перестать думать о мрачной песенке, пока, наконец, однажды на рассвете не собрала с ведьминого холма все ягоды, не наварила из них варенья да не спрятала его как можно дальше. А уже в декабре, раньше срока, в одну из самых тёмных в году ночей появилась на свет её девочка, сильная, румяная, хоть и весившая на порядок меньше обычного младенца.

Голод пришёл в тот год в деревню, молоко пропало у матерей, но только не у Алёны. Съест она ложечку брусничного варенья, и вновь её груди полны, и есть чем прокормиться её малышке. Минула Пасха, год, другой, третий… Росла Аннушка без тревог и забот, и думать забыла Алёна и про ведьмин холм, и про бруснику, пока однажды, проходя мимо кладбища, не услышала знакомый голосок:

Вскормлена кровью моей твоя дочка,

Запри понадёжней её тёмною ночкой.

Белая кожа, алые губки,

Вырастут в ротике острые зубки.

Стала Алёна внимательней наблюдать за девочкой, заметила, что кожа её, несмотря на яркий румянец, бледней, чем у остальных детей, вместо солнечного света предпочитает Аннушка прохладу и тень, а в церковь по воскресеньям малышку и силой не затащишь — кричит, плачет и упирается, хоть и крещённая. «Вскормила я ведьму-упырицу», — подумала мать, и сердце её сжалось от тоски и горя. Хоть и любила она свою дочь, но придумать, что делать, когда выпадут из её рта молочные зубки, заменят их острые клыки и начнёт её Аннушка питаться человеческой кровью, не могла.

И убедила себя Алёна, что не дочь ей Аннушка вовсе, что подменыш она, ведьмино отродье. В седьмой её день рождения, тёмной декабрьской ночью привела она девочку на ведьмин холм да и оставила там замерзать в надежде, что заберёт Тая свою упырицу и вернёт ей настоящую Аннушку.

Набросился холод на плечи девочки, пробежал по спине, сковал железными сапожками ножки. Убаюкала Аннушку метель, и сквозь сон ей послышался скрип, будто чьи-то ногти царапают о дерево, да негромкое ласковое пение:

Не ценят добра глупые люди,

Не приняла мать твоей истинной сути.

Была б ты обычным ребёнком? Как знать!

Чудовищем сделала тебя твоя мать.

Когда встало солнце, на подушке Алёны, словно ягоды брусники, блестели сочившиеся из разодранного горла капли крови. Ведьмин холм занесло снегом. Аннушку в деревне больше никто не видел.

Глава опубликована: 31.10.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

4 комментария
Ух, жутко, но очень интересно!
Отрывок-спойлер в ВК, тот самый, где у Алёны "в чреве рос ребёнок", привлек моё внимание, как только вы его выложили (а тот момент я сама была ещё беременна дочкой). И я ждала, когда же прочитаю весь рассказ целиком — название, отрывок и эта ведьмина песня очень заинтриговали меня. И вот только что прочитала, уже сидя с малышкой на руках.
И знаете, будучи мамой, даже тот отрывок немного по-другому сейчас восприняла.
Глупая Алёна ( Ребёнок ведь дороже, чем людские толки. Может совет ведьмы помог бы избежать жертв людских? Она даже не попыталась. Или изначально глупо поступила — повелась на призывы ведьмы? Ой, как сложно! С одной стороны материнское сердце, а с другой — совесть. И это вкупе с глупостью.
В общем, мне нравится рассказ: люблю порассуждать даже над небольшими текстами.
Ну а ваш слог, выражения и сюжет в целом — услада для глаз и моего эстетического вкуса)))
Надеюсь, однажды вы свой сборник выпустите)
Quiet Sloughавтор
AmandaD
Ох, спасибо большое!!!
Конечно, ребенок превыше всего! Очень часто родители боятся истиной натуры своих детей, пытаются из них лепить что-то по своему образу и подобию или за счет ребенка избавиться от собственных страхов и комплексов, а надо - всего-то! - любить детей такими, какие они есть, и уж точно не слушать голоса всяких старых непонятных ведьм. Что посеешь, то и пожнёшь, вот и страхи Алены, ее отказ от собственной дочери, непринятие ее такой, какая она есть, превратили ту в итоге в чудовище, а вовсе не варенье)))
Спасибо большое, я очень рада, что заставила задуматься, порассуждать - как по мне, это высшая похвала писателю))) желаю вашей малышке всего только самого хорошего! Пусть растет здоровенькой на радость маме!
Ну а я свою книгу рано или поздно выпущу - я в этом практически уверена)) спасибо!!!
Здорово подстать празднику. Спасибо за страшилку.
Quiet Sloughавтор
Florans_Ox
Спасибо большое!!!)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх