↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подготовка к Святочному балу (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 28 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
В фильме "Гарри Поттер и Кубок огня" перед Святочным балом Макгонагалл обучала студентов бальным танцам. А теперь давайте представим за аналогичным занятием Снейпа со слизеринцами. Что из этого выйдет, одному Мерлину известно...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Итак, уважаемые студенты, позвольте разъяснить вам причину нашего собрания здесь, — медленно начал Снейп, стоявший в середине Большого зала.

— У нас есть право не позволить ему этого? — шёпотом изумился Малфой. Стоявшая рядом с ним Пэнси Паркинсон подобострастно фыркнула.

Снейп, не услышавший комментарий Драко, продолжал:

— Так как скоро наступит Рождество, во время которого состоится Святочный бал, вам нужно овладеть навыками бального танца. И согласно постановлению директора обучать этому ремеслу вас буду я.

Среди слизеринцев прокатился вздох изумления. Все пытались осознать, осмыслить то, что только что услышали. Впрочем, хочется уточнить, что поразило их отнюдь не предстоящее обучение бальному танцу, а информация о том, кто их будет этому учить.

«Дамблдор рехнулся окончательно, — мрачно подумал Драко. — Снейп и бальные танцы совместимы точно так же, как Тот-Чьё-Имя-Нельзя-Называть и любовь к грязнокровкам. Надо будет у отца узнать, можно ли Дамблдора поместить в Мунго в отделение для психов или как там оно называется».

— Я, конечно, знала, что Дамблдор маразматик, но чтоб настолько! — возмущённо прошипела у него над ухом Пэнси. — Снейп, обучающий нас бальному танцу — это надо же додуматься! Нет, я точно буду жаловаться на него в Министерство!

— На кого, на Снейпа? — насмешливо покосился на неё стоящий рядом Блейз Забини. — Его-то за что? Он, бедолага, и так уже пострадал, зачем его лишний раз мучить, садистка?

Пэнси закатила глаза. Манера Блейза постоянно (ну ладно, почти постоянно) язвить её страшно бесила.

— Я говорю о Дамблдоре, придурок, — процедила она сквозь зубы.

Снейп тем временем, оглядев толпу, шушукающихся студентов, негромко, но отчётливо произнёс:

— Я, конечно, понимаю ваше… м-м-м… удивление, но позвольте мне всё-таки продолжить. Впрочем, — он слегка повысил голос, увидев Крэбба и Гойла, похрюкивающих от смеха, — если кому-то хочется глупо хихикать — пожалуйста, выходите за дверь и хихикайте. Но имейте в виду, что благодаря вам я сниму с факультета баллы, а весельчаки пойдут утолять свою потребность в неуместном хохоте путём отработки, причём без магии.

Все разом притихли. Лишаться баллов и идти на отработку никому не хотелось. Снейп применил очень действенную угрозу. Учитывая, что лишал баллов и наказывал своих студентов он крайне редко, как и грозился это сделать, а если уж грозился, то в случае неповиновения слизеринцев его слова не расходились с делом.

Убедившись, что настала тишина, Снейп снова заговорил:

— Итак, наше обучение будет проходить в следующем виде: я вызываю одного из студентов к себе и на своём примере показываю, как правильно танцевать на балу. Остальные разбиваются на пары и стараются повторить то, что показывал я. Я же в свою очередь слежу за вашими действиями. Вопросы есть?

— Есть, — ожил Драко. — Профессор, а если я и так умею танцевать, меня этому обучили ещё в детстве, можно мне здесь не присутствовать?

— Нет, нельзя, — Снейп остался невозмутимым. — Если вы, мистер Малфой, действительно владеете искусством бального танца, обучите этому кого-нибудь из ваших сокурсниц.

— Что? Обучить? — Драко скривился. Мало того, что он вынужден здесь торчать, так ему ещё придётся обучать кого-то! Мерлин, уж лучше бы он молчал. — Я?

— Вы, — подтвердил Снейп. — Ещё у кого-то вопросы есть?

— Да, — на сей раз выступил Блейз. — Профессор, а где вы научились танцевать? Во время вашей учёбы вроде Святочного бала не было…

Снейп секунду молчал. На его лице заходили желваки, а губы сжались в нитку, что свидетельствовало о том, что он начинает злиться. Остальные с испугом покосились на Блейза: с их точки зрения он задал Снейпу хоть и интересный, но вполне хамский вопрос. Как бы он сейчас действительно факультет баллов не лишил…

Но Снейп, подумав, видимо, решил, что для размахивания шашкой ещё не время, и сказал:

— Да, во время моей учёбы Святочного бала не было. Однако где я научился танцевать — не вашего ума дело, мистер Забини. Поэтому, если вопросов больше нет…

— Есть! — Блейз решил предпринять вторую попытку. — Почему директор на роль… хм… преподавателя бальных танцев утвердил именно вас?

Губы Снейпа исказила усмешка:

— Потому что на каждом факультете студентов учит этому свой декан. Так решил профессор Дамблдор. Я удовлетворил ваше любопытство?

— Не совсем, у меня ещё один вопрос…

— Угомонись! — хором прошипели Забини Драко и Пэнси, стоявшие по обе стороны от него.

Блейз, впрочем, проигнорировал предостережение друзей и упрямо продолжил:

— А если кто-то из деканов сам не умеет танцевать? И что делать?

— По-моему, мистер Забини, вас волнуют не те вещи, — вздохнул Снейп, который сам не знал ответ на этот вопрос. Но ударить в грязь лицом перед своими подопечными он не мог, поэтому решил, что лучшая защита — это нападение. — Если вы не хотите наказания…

— Не хочу!

— Тогда прекратите задавать глупые вопросы.

С этими словами Снейп отвернулся от Блейза и спросил:

— Ещё есть у кого-то вопросы?

Ответом ему была тишина. Если у кого-то вопросы и были, то предпочитали не нарываться.

— Что ж, прекрасно, — отметил он. — Тогда, пожалуй, приступим.

Он развернулся и подошёл к столу, на котором стоял патефон, и поставил пластинку. Полилась негромкая, но плавная и красивая мелодия.

— Прошу кого-нибудь из желающих выйти ко мне, — сказал Снейп. — Желающие есть?

Однако желающих, похоже, не было. Выждав для приличия минуту, Снейп вынул из-за пазухи свиток пергамента и, пробежав по нему глазами, провозгласил:

— Мисс Дафна Гринграсс… Прошу, выходите сюда.

Дафна Гринграсс? Драко и Пэнси переглянулись. Они оба испытывали смесь интереса и недоумения. Дафна была их однокурсницей и, пожалуй, самой тихой девушкой на курсе, если не на всём славном факультете Слизерин. Её младшая сестра Астория куда бойчее, правда, учится она лишь на втором курсе. Почему Снейп из всех слизеринок выбрал именно Дафну?

Дафна, миловидная шатенка с большими серыми глазами, вышла из толпы студентов. По её взгляду было заметно, что она смущена и растеряна. Драко в который раз мысленно подивился, почему же она попала на Слизерин. Ну не похожа она на истинную слизеринку, нисколько. Ни внешне, ни тем более внутренне. Уж скорее ей место в Хаффлпаффе или в Рейвенкло. На месте Распределяющей шляпы он бы отправил Дафну в один из этих факультетов.

— Итак, сейчас все смотрим и запоминаем, — снова заговорил Снейп. — Первое: партнёры стоят близко друг к другу, но не напротив друг друга. Девушка стоит со смещением вправо…

— Дафна, наверное, счастлива, — прошептала Пэнси, наблюдая за ней и Снейпом.

— О да! — Блейз лишь каким-то чудом удержался от того, чтобы не заржать на весь зал. — Танцевать со Снейпом — это великое счастье, которое не каждому дано! Как же она жила без этого?

Снейп тем временем продолжал:

— Оба партнёра держат спину прямо. Мисс Гринграсс, вы слышали?.. Хорошо. Теперь следующее: девушка кладёт свою ладонь в руку партнёра.

И он посмотрел на Дафну, протянув ей руку. Она, мечтая провалиться сквозь землю, выполнила то, что от неё требовалось. Снейп же наоборот внешне казался невозмутимым. Мысленно он, правда, желал Дамблдору тысячи неприятностей, но, к счастью, студенты не владели легилименцией, поэтому о чём он думал в этот момент — никто так и не узнал. Потому что Снейп всё-таки был очень воспитанный. Хотя Драко готов был поставить десять галлеонов на то, что Снейп пребывает сейчас далеко не во восторге.

— Теперь один из танцующей пары, в данный момент я, кладёт другую руку на талию партнёру, — снова заговорил Снейп. — И… Поехали! — скомандовал он, и они закружили по залу.

Остальные невольно залюбовались: ко всеобщему удивлению, Снейп двигался плавно и красиво, будто был завсегдатаем балов, да и Дафна вполне умело танцевала.

— А чего, — прокомментировал Блейз, — даже красиво.

— Да, — согласилась Пэнси. — Никогда не думала, что Снейп и Дафна умеют танцевать, да ещё так… здорово.

— Кто бы мог подумать, — ухмыльнулся Драко.

— Кстати о подумать! — оживился Блейз. — Мне тут в голову одна мысль пришла…

— Только одна? — фыркнула Пэнси. — Ох и одиноко же ей в твоей голове!

— Зато никакой конкуренции, — хихикнул Драко.

— Смейтесь, смейтесь, — ничуть не обескуражили Блейза насмешки друзей. — А я, между прочим, подумал, что из Снейпа и Гринграсс могла бы получиться вполне неплохая пара.

— Пара?

Драко и Пэнси переглянулись, затем посмотрели на кружащихся Снейпа и Дафну. Что и говорить, смотрелись они, конечно, красиво и даже эстетично. Но…

— Пара в смысле… пара? — недоверчиво уточнил Драко.

— Ну да, пара в этом смысле, — подтвердил Блейз. — А что? Вы посмотрите, посмотрите на них!

— Смотрели уже, — ответила Пэнси. — Да, смотрятся они вместе здорово. Внешне. Но по складу характеров они, знаешь ли, очень разные, и поэтому не подходят друг другу.

— Противоположности притягиваются, Паркинсон, — бодро отозвался Блейз. — Как Инь и Ян, как чёрное и белое, как Малфой и Грейнджер…

— Что?! — хором переспросили его Пэнси и Драко, разом повернувшиеся к нему.

— Забини, я тебя придушу! — прошипел Драко.

— При чём тут Драко и Грейнджер? — одновременно с ним спросила Пэнси.

— Понимаешь, Пэнси, — вкрадчиво начал Блейз, при этом ехидно ухмыляясь, — тут дело такое: нашему чистокровному Драко Малфою…

— Блейз! — угрожающе произнёс Драко.

— …С недавних пор по ночам…

— Заткнись!

— …Снится грязнокровка Грейнджер! — торжествующе закончил Блейз.

— Пра-авда? — изящно подняла одну бровь Пэнси. — Полагаю, в этих снах Драко убивает её Авадой?

— Да! — поторопился выпалить Драко.

— Нет! — одновременно с ним сказал Блейз.

— Убью, — простонал Драко.

— Грейнджер-то? — ехидно покосился Блейз на друга. — Ну навряд ли. После таких-то снов…

— Забини, последний раз предупреждаю: заткнись, если не хочешь получить по роже, — процедил сквозь зубы Драко.

Пэнси озадаченно переводила взгляд с Блейза на Драко, пытаясь понять, прикалываются они или Драко действительно снится Грейнджер, причём, судя по всему, они в этих снах далеко не враждуют…

— Ладно, — наконец произнесла она. — С Грейнджер мы потом разберёмся. Блейз, ты лучше скажи, почему всё-таки Снейп и Дафна, на твой взгляд, могут быть хорошей парой? Про противоположности я поняла, такое действительно бывает, но… — она покосилась на декана и одногруппницу. — У них же разница в возрасте лет двадцать! К тому же они друг другу приходятся преподавателем и ученицей. К тому же она ещё несовершеннолетняя…

— Ну и что? — совершенно не смутился Блейз. — Во-первых, разница не такая уж и большая. Мать мне рассказывала, что в нашем роду была семейная пара, где муж был старше жены на сорок три года. И ничего, лет двадцать вместе прожили счастливо, пока он не умер… Во-вторых, преподавателем и ученицей друг другу они будут приходиться не всегда, — деловито продолжил он, игнорируя попытки Драко и Пэнси ему возразить. — Через три с половиной года Дафна окончит Хогвартс. В-третьих, опять же, несовершеннолетней она будет не всегда. Как только исполнится семнадцать лет, Дафна вполне открыто может крутить любовь со Снейпом и даже замуж за него выйти.

— Ты так говоришь, будто у них уже любовь возникла, — прищурилась Пэнси.

— Конечно, возникла! — ещё больше ажиотировался Блейз. — Ты посмотри на них, посмотри! Между ними явно искра проскочила! Конечно, они могут ещё не понять, что испытывают друг к другу чувства, а потом, когда поймут, ещё долгое время будут всё отрицать и бегать друг от друга… но от судьбы не уйдёшь, — многозначительно протянул Блейз.

Пэнси и Драко снова переглянулись. Драко незаметно для Блейза покрутил пальцем возле виска. Пэнси согласно кивнула. То, что говорил Блейз, было похоже на бред. Хотя для него было привычным делом нести всякую чушь, но тут что-то он увлёкся…

— Я им помогу, — внезапно сказал Блейз.

— В смысле? — недоумённо воззрился на него Драко. — Чем ты и кому поможешь?

— Снейпу и Дафне, — объяснил он. — Помогу им быстрее осознать свои чувства и стать красивой, счастливой парой. А помогу — ещё не знаю, чем, но знаю, что помогу обязательно.

«Этого ещё не хватало!» — мысленно ужаснулись Драко и Пэнси. Если Забини действительно решит «помочь» им стать парой, то эту катастрофу нужно во что бы то ни стало предотвратить. Иначе этого горе-сваху могут и исключить из Хогвартса…

— Да, помогу! — повторил Блейз. — А что? Почему нет? Должен же им кто-то помочь. А мне помочь несложно, я человек с большой буквы «Ч».

— Ты человек с большой буквы «К»: Клоун, — вздохнула Пэнси.

Пока троица переговаривалась, Снейп закончил показательный номер с Дафной и, снова встав на середину зала, произнёс:

— Теперь, как я уже говорил, все присутствующие разбиваются на пары. Надеюсь, все внимательно наблюдали за мной и мисс Гринграсс и запомнили, как нужно танцевать.

Пэнси, Драко и Блейз весело переглянулись. За танцем Снейпа и Дафны они, конечно, наблюдали не всё время (ибо половину из него потратили на разговоры), но танцевать они умели, поскольку родители ещё в детстве обучили их этому искусству. Так что лично у этой троицы проблем с танцами не было. Но зато перед ними возникла иная проблема: с кем танцевать?

— Ты-то, конечно, хочешь покружиться тут с Грейнджер, — ехидно покосился Блейз на Драко. Тот ответил ему тяжёлым взглядом. — Ой-ой, как страшно, — закатил Блейз глаза. — Василиск по сравнению с твоим взглядом и рядом не стоит! Щас прям тут и умру, вот на этом самом месте!

— Если не прекратишь нести всякий бред — точно умрёшь, я тебе обещаю, — процедил сквозь зубы Драко.

— Это не бред, а дружеские шутки! — притворно обиделся Блейз. — Между прочим, в которых только доля шутки, — подмигнул он.

— Слушай, действительно прекрати, — поморщилась Пэнси. — Наш Драко — и грязнокровка Грейнджер? Полная чушь.

— Ну-ну, конечно, — весь вид Блейза говорил о том, что возможный роман между Драко и Гермионой ему не кажется чушью, но всё же он на время умолк.

— Вы лучше скажите, с кем мне танцевать? — спросил Драко. — Пэнси, ты не хочешь? — поглядел он на неё.

— Ну… — она замялась и почему-то покосилась на Блейза. — В принципе можно… Блейз, а ты с кем будешь?

— Как с кем? — удивился тот. — С Дафной, конечно!

— Почему «конечно»? — не поняли друзья.

— Потому что мне нужно понять, как именно им нужно помочь.

— Кому помочь?

— Снейпу и Дафне! — Блейз удивлённо посмотрел на них. — Они ведь должны быть вместе!

Драко и Пэнси переглянулись, при этом подумав, что Блейзу так и до шизы недалеко.

— Пошли танцевать, — вздохнула Пэнси.

Драко кивнул и спустя мгновение они закружились в танце, не обращая внимания на Снейпа, который внимательно следил за всеми танцующими парочками. Иногда он взмахом волшебной палочки «разлучал» какую-нибудь пару и, подойдя к ним, объяснял, что именно они сделали не так. Как, например, это было с Гойлом и девушкой по имени Алекс…

— Мистер Гойл, — в своей обычной манере протянул Снейп, — скажите, вы видели, как я сейчас показывал всем танцевать? Всем — и вы не были исключением.

Мистер Гойл, насупившись, молча кивнул.

— Тогда объясните мне, пожалуйста, что это сейчас было?

— Где? — недоумённо посмотрел он на своего декана.

«В гнезде!» — немедленно пронеслась рифма в голове у Драко.

— В данном случае лучше спросить: «У кого?» — отозвался Снейп. — То есть у вас. Вы бедной мисс Стейсон мало того, что ноги чуть не передавили, так ещё и повисли на ней, словно сознание потеряли. Или вы действительно его теряли?

Гойл помотал головой.

— Замечательно, — ядовито произнёс Снейп. — А вас не смутило, что вы… кхм… несколько крупнее мисс Стейсон и ей буквально тяжело вас на себе тащить? Не говоря уже о том, что в паре вести должен мужчина.

Гойл вздохнул и покосился в сторону.

— Вот что, — принял решение Снейп. — Вы, мистер Гойл, можете быть свободны.

Гойл удивлённо взглянул на него. Остальные парочки тоже приостановили свои танцы и посмотрели на Снейпа.

— Да-да, — невозмутимо подтвердил он. — Вы можете идти отсюда по своим делам. Но, к сожалению, на Святочный бал вам тоже лучше не приходить. Во всяком случае танцевать я вам не рекомендую. Особенно в паре.

Среди студентов пронёсся негромкий, но выразительный гул.

— Почему? — не понял Гойл.

— Потому что ни одна девушка не согласится вместо нормального танца терпеть навалившегося на неё партнёра. Поэтому предлагаю вам пойти и заняться чем-нибудь другим. Например, домашним заданием по зельеварению, которое я буду спрашивать через два дня.

Гойл, пробубнив что-то себе под нос, подхватил свою сумку и покинул зал. Остальные продолжили танцевать.

— Молодец Снейп! — с восторгом проговорила Пэнси, кружась в танце всё с тем же Драко. — Я того же мнения была о танцевальных способностях Гойла! Как же точно он их выразил!

— Да уж, — согласился Драко. — Знаешь, я не раз замечал за Снейпом способность идеально формулировать мои мысли.

— Это как? — хмыкнула Пэнси. — Ты высказываешь Снейпу свои мысли, а он идеально их формулирует?

— Да я не о том, — усмехнулся Драко. — Я имею в виду, что Снейп сам по себе… слушай, ты только посмотри на это, — вдруг прервал он сам себя и кивнул в сторону.

Пэнси посмотрела туда, куда указывал Драко, и увидела танцующих Блейза и Дафну, которые о чём-то тихо переговаривались.

— Он всё-таки решил свести её и Снейпа, — в ужасе прошептала она. — Слушай, Драко, это безумие надо как-то остановить.

— А ты уверена, что Блейз это всерьёз говорил, а не прикалывался? — усомнился Драко.

— Конечно. Иначе зачем ему танцевать с Дафной?

— Действительно, — в голосе Драко появились нотки сарказма. — Зачем же ещё ему танцевать пусть с тихоней, но весьма симпатичной при этом? И не глупой, кстати. Может, она ему нравится, вот и нашёл хороший повод к ней подкатить. А тут перед нами просто идиотничал, как всегда.

— Ну не знаю, — нахмурилась Пэнси, не сводя глаз с широко улыбающегося Блейза. Почему-то ей стало неприятно от версии Драко, но толком объяснить, почему возникло это ощущение, она не могла. Или не хотела… — Драко, а он тебе не говорил о том, кто ему нравится? Вы же лучшие друзья…

— Лучшие-то лучшие, но кто ему там нравится — он не говорил. Хотя нет, как-то раз он мне признался, что ему нравится Макгонагалл.

— Кто-о?! — изумилась Пэнси. — Макгонагалл?! Шутишь, что ли?

— Я? Ни в коем случае. А вот Блейз шутил. Точно так же, как и насчёт пары Снейп — Дафна.

— Значит, ты думаешь, Забини как обычно шутит?

— Конечно, — пожал плечами Драко. «Во всяком случае, я очень на это надеюсь», — добавил он про себя. — И вообще…

Что он хотел ещё сказать, для Пэнси осталось тайной. Ибо в это мгновение их какой-то магической силой оторвало друг от друга. К ним решительно направлялся Снейп. Слизеринцы недоумённо переглянулись. Что они могли сделать не так?

— Мистер Малфой и мисс Паркинсон, — протянул Снейп. — Скажите, вам хочется испытать на себе заклятие немоты?

— Нет, — хором отозвались Пэнси и Драко.

— Тогда почему вы позволяете себе разговаривать во время танца?

— Но… — Пэнси растерялась. А разве Снейп говорил, что разговаривать во время танца нельзя? А почему, собственно? Чего он решил к ним докопаться?

— А где сказано, что во время бальных танцев партнёры должны молчать? В вашей голове? — вдруг схамил Драко.

Пэнси в ужасе охнула. Такое хамство по отношению к Снейпу не позволял себе даже выскочка Поттер. С чего вдруг Драко стал огрызаться? Конечно, ей тоже непонятно было замечание Снейпа, но чтоб заявить ему такое прямо в глаза… Остальные слизеринцы тоже испуганно следили за разворачивающимися событиями. Даже Блейз стал серьёзным.

По лицу Снейпа заходили желваки, что свидетельствовало о том, что он злится. Однако благодаря закалённому характеру он сумел сдержаться и сухо ответил:

— Может быть, во время бальных танцев партнёры и не должны молчать. Однако здесь у нас репетиция. И поэтому…

— И поэтому ходите, детки, по струнке, но лишний раз не шевелитесь и слова лишнего сказать не смейте, да? — Драко по непонятной причине вдруг обозлился. — Слизерин — ваш второй дом, поэтому можете чувствовать себя как дома, но при этом не забывайте, что вы в тюрьме!

— Малфой, чёрт тебя, идиота, подери, куда ж тебя несёт? — тихо пробормотала Пэнси. — Что за день такой? Все, что ли, чокнуться решили?

— Вы и в самом деле полагаете, что вы в тюрьме? — прищурился Снейп. — А вы были там, Малфой? Вам есть с чем сравнивать?

Драко молчал, сверля Снейпа взглядом. Он вдруг осознал, что наговорил лишнего. И кому! Снейпу! «Идиот. Придурок похуже Поттера и Уизли вместе взятых, — мысленно ругал он себя. — Тоже мне, бедный-несчастный… Лучше б Снейп сразу на меня Силенцио наложил, так бы хоть был шанс остаться живым и невредимым. А так — страшно представить, что он со мной сделает. Снятие с факультета баллов и уборка в его кабинете без магии — это самое безобидное наказание».

Снейп тоже молчал. Так они, глядя друг на друга, молчали примерно с минуту. Наконец Снейп произнёс:

— Так и быть, Малфой, Силенцио накладывать на вас не стану, заставлять убираться под надзором Филча — тоже. Однако ваше хамство я оставить без внимания всё же не могу. Я снимаю со Слизерина пятьдесят очков.

Слизеринцы дружно (и возмущённо) охнули. Драко — тоже. «Пожалуй, насчёт того, что снятие баллов — это безобидное наказание, я погорячился», — подумал он.

— Профессор, может, не стоит? — вмешался Блейз. — Ну лишите нас хотя бы двадцати…

— Пятьдесят, — Снейп был непреклонен. — И это я ещё смягчил. К тому же, я думаю, мистер Забини, уже поздно торговаться… Да, и ещё, мистер Малфой: помните, я обещал вам, что вы будете обучать кого-нибудь бальному танцу? Так вот, я своё обещание сдержу.

— Но, профессор! — в ужасе вскрикнул Драко. Обучать кого-то ему отчаянно не хотелось.

— Я уже не первый год профессор. Вы же сами хвастались, что вы — великий танцор. Так что вперёд, покажите всем мастер-класс.

«Мама, роди меня обратно! — мысленно взвыл Драко. — Чёрт бы побрал этого Дамблдора с его идеей учить Снейпу нас этим танцам!»

А Снейп тем временем продолжал:

— Я, конечно, не профессиональный танцор, в отличие от вас, и поэтому мне бы тоже хотелось поучиться искусству бального танца, которым, я уверен, вы владеете превосходно.

— Н-но… но разве н-не видно бы-было, как мы с Пэнси т-танцевали? — прозаикался Драко, надеясь всё же как-нибудь отбояриться.

— Как вам сказать, мистер Малфой… честно говоря, нет. Вернее, было видно, что вы танцуете, но оценить в полной мере не удалось. Стояли почти у самой стены, другие пары вас закрывали…

— Так, может, мы с Пэнси ещё раз станцуем, только в середине зала, чтоб вы нормально нас увидели?

— Ну нет, что вы! Мисс Паркинсон ведь тоже умеет танцевать. А вам нужно научить того, кто не умеет. И вообще хватит пререкаться, мистер Малфой. Выходите на середину зала.

Драко, мысленно моля всех ему известных богов о спасении, вышел.

— Да, не повезло Драко, — раздался тихий голос над ухом Пэнси. Она обернулась и увидела Блейза, рядом с которым стояла Дафна. — Снейп сейчас за хамство три шкуры с него сдерёт. И чего его вдруг понесло?

— Кого, Снейпа?

— Драко! Ведь видно было, что Снейп сегодня на взводе, — вздохнул Блейз. — Оно и понятно, в общем-то… У него характер и так не сахар, а уж сегодня вообще поди злится на весь свет. И надо же было именно сегодня ему нахамить! В итоге Слизерин остался без пятидесяти баллов, а Драко сейчас придётся быть учителем…

— Да уж, не завидую ему, — вздохнула Дафна. — Я когда со Снейпом танцевала, чувствовала себя кроликом перед удавом. Не самое приятное ощущение.

— Ничего, Дафна, скоро это пройдёт, — бодро отозвался Блейз. — Зато потом…

Тут он осёкся. Пэнси неодобрительно на него покосилась и покачала головой.

— Что потом? — переспросила Дафна.

— Потом… ты выпустишься из Хогвартса и не будешь чувствовать себя кроликом, — выкрутился Блейз. Пэнси закатила глаза. «Вот трепло», — подумала она.

— Когда это ещё произойдёт, — вздохнула Дафна.

Тем временем, пока трое ребят переговаривались, Снейп пытался подобрать студента для того, чтобы Драко обучил несчастного подопытного танцу. Или хотя бы попытался.

— Так… мисс Андерсон, выйдите, пожалуйста, ко мне. Покружитесь от меня в сторону окна и обратно.

Вышеназванная мисс Андерсон, кареглазая блондинка, слегка испуганная и растерянная, принялась выполнять то, что от неё требовалось. Снейп внимательно за ней наблюдал.

— Угу… так… Нет, к сожалению, в ученицы Драко Малфоя вы не годитесь, — наконец резюмировал он. — Вы явно умеете танцевать. Движения у вас чёткие, но при этом плавные, уверенные… Поэтому можете вернуться на своё место.

Мисс Андерсон вернулась, явно огорчённая тем, что ей не удалось потанцевать с завидным парнем Слизерина. Снейп же по очереди вызывал остальных четверокурсниц, но ни одна пока, по его мнению, не годилась в ученицы Драко.

— Мисс Донован, вы бы лучше сразу сказали, что хорошо танцуете, сэкономили бы время. Возвращайтесь на место.

— Мисс Джонсон, вы уверены, что умеете танцевать? Может, всё-таки покажете ваше «умение»? Хм, действительно умеете… Ладно, идите на место. Мистер Крэбб, вы-то куда? Вы вроде по всем внешним признакам являетесь представителем мужского пола. Или… мы чего-то о вас не знаем?

По залу пронеслись сдавленные смешки. Багровый от смущения Крэбб вернулся на своё место.

— Мисс Холли, ну вы могли бы и не выходить, я вас уже видел. На место.

— Хм… уже получше, но… всё равно не то. На место.

«Интересно, почему он не даст мне самому выбрать партнёра? — недовольно подумал Драко. — Что-то Снейп сегодня вообще странно себя ведёт. Дамблдор и Поттер его своим безумием заразили, что ли?»

Пока Драко думал, Снейп вызвал студентку Берту Тейлор. Велев ей сделать несколько танцевальных па, он внимательно за ней понаблюдал и вдруг восхитился:

— Ну наконец-то! То, что надо! Вы совершенно не умеете танцевать! Идите-ка сюда…

«Не умеет танцевать? — озадачился Драко, который тоже видел вполне уверенные, красивые, плавные движения Берты. — Я бы не сказал. Но если для Снейпа это — плохо, то мне очень хорошо. Значит, и учить придётся лишь для виду, а он от меня отстанет».

Снейп тем временем вовсю распоряжался:

— Так, мисс Тейлор, подойдите к мистеру Малфою. Нет, не так близко. Дальше. Нет, теперь вы встали далеко. На полшага ближе… Другое дело. Мистер Малфой, можете учить.

Мистер Малфой с видом грешника, идущего на казнь, взглянул на Берту и сказал:

— Ну давайте свою руку и…

— Мистер Малфой! — вскричал Снейп. — Вы с ума сошли?

— Что не так? — недоумённо обернулся к нему Драко.

— Всё! Как вы обращаетесь к своей партнёрше?! Что за небрежная формулировка, что за унылый тон, будто вам совершенно не хочется танцевать?

«А он прав, мне действительно совершенно не хочется танцевать. Жаль, что его это не волнует…»

— Итак, — продолжал сердитый Снейп, — вы должны сделать лёгкий поклон и сказать: «Мисс Тейлор, разрешите пригласить вас на танец?»

— Ладно, — буркнул Драко и выполнил то, что от него требовалось. Снейп всё равно остался недоволен, но сказал, что это уже лучше.

Берта, слегка порозовев, сказала:

— Конечно.

— Стоп! — заорал Снейп. — Мисс Тейлор, ну какое «конечно»? Вам нужно ответить или «конечно, разрешаю» или «конечно, с удовольствием составлю вам пару»! А вы какое-то «конечно» пробормотали себе под нос. Истинные британские чистокровные волшебные леди так себя не ведут.

— Уж кому как не Снейпу это знать, — съехидничал Блейз. — Главная британская чистокровная волшебная леди!

Дафна и Пэнси хихикнули.

Берта и Драко, которым в данный момент было не до веселья, переглянулись и чуть слышно вздохнули. Ну какая разница, как она должна ответить на приглашение на танец? Это, кстати, тоже идея Дамблдора или инициатива Снейпа?

Но как ни вздыхай и предавайся философским размышлениям, а выполнить поскорее приказы Снейпа надо, чтобы он отвязался.

Спустя примерно час (хотя по ощущению Драко прошло минимум три) Снейп наконец был удовлетворён тем, как Драко «обучал» Берту. Правда, перед этим он ещё не раз возмущался «бесталанностью» Малфоя-младшего и на собственном примере показывал, как следует учить танцевать. Остальные слизеринцы с трудом сдерживали рвущийся наружу смех. В итоге Снейп сменил гнев на милость и, скептически поглядев на кружащихся Драко с Бертой, сказал, что «по крайней мере, теперь можно идти на бал» и наконец-то всех отпустил.

Слизеринцы не заставили себя уговаривать. Через минуту Большой зал уже был пуст.

А Блейз потом ещё долго подкалывал Драко, утверждая, что Грейнджер оценит его талант к бальным танцам по достоинству. Драко сперва злился на друга, но потом решил, что это бесполезное дело. Впрочем, Блейз спустя день сменил пластинку: он вспомнил о том, что решил всенепременно соединить «любящие» сердца Снейпа и Дафны Гринграсс и начал думать, как лучше поработать над их отношениям.

Драко и Пэнси, впав в ужас, решили во что бы то ни стало предотвратить это безумие. Пэнси ко всему прочему думала о том, что лучше бы Блейз вместо отношений Снейпа и Дафны поработал над их отношениями. У Драко, кстати, тоже были свои сердечные терзания, но предпочитал ни с кем ими не делиться. А то весь Хогвартс будет ржать: Драко Малфой, чистокровный слизеринец, представитель древнейшего волшебного рода, испытывает чувства к… ой, ну не важно, проехали.

Снейп же искренне надеялся, что обучать своих подопечным бальным танцам он больше не будет никогда.

А тем временем начался декабрь. Приближалось Рождество…

Глава опубликована: 23.11.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Какая прелесть)))) И пошто я так ржуууу?)))))
Феерично веселый упорос))))
Бедный профессор XDDD
Inceptionusавтор
n001mary
Спасибо большое! Автор сам ржал, когда писал)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх