↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

На дне чувствую себя одиноко, хотя рядом есть люди (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Драббл, Сказка
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Здесь темно и очень холодно

— Где ты?
— Я на дне..
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Там кто-то есть

Темно. Очень темно. А ещё… Холодно. Я не мог понять, откуда исходил этот холод. Из темноты? Из меня? Из других? Или, может, снаружи? Подняв голову, я увидел свет. Это «наружа». Казалось бы, там достаточно ярко, чтобы и тут, внизу, было светло, но почему-то свет сюда никогда не доходил. Хотя и яма эта не так уж глубока, как могло бы показаться.


* * *


— Ау? Что это? Там кто-нибудь есть? — услышал я однажды голос. Он исходил сверху — оттуда, где светло. Эх! Хотелось бы мне снова оказаться там.

— Да. Здесь есть я. — Здесь нечего было делать, так почему бы не поговорить?

— Кто ты?

— Не знаю, возможно — не помню, но, думаю, что я всё ещё человек.

— Где ты? Что это за место?

— Я на дне. И мне сложно тебе сказать, что это за место — сам не понимаю до конца.

— Как ты там оказался?

— Я… Я не знаю. Кажется, я случайно упал сюда.

— Давно ты там?

— Я не помню.

— Ты один?

— Нет, сюда попадает достаточно много людей.

— Что ты там делаешь?

— Почти уже ничего. Когда я попал сюда — сначала пытался выбраться, а сейчас не пытаюсь. Ещё я иногда помогаю людям выбраться отсюда, подталкивая их наружу — здесь не так уж и глубоко, но очень темно и холодно.

— Почему ты сам не выберешься?

— Я не могу, только своими силами невозможно.

— Тебе не могут помочь люди, которые там есть?

— Нет. Так же, как и принимать помощь, они не хотят помогать, а те, кому помог я, просто ушли, забыв про это место.

— Тогда зачем ты помогаешь другим?

— Я надеюсь, что они помогут мне.

— Ты можешь рассказать подробнее?

— Что ж. Тогда это будет моей исповедью?..


* * *


Позвольте, я начну с начала. Я не знаю точно, кто я. Нахожусь здесь достаточно долго, чтобы потеряться не только в этой яме кромешной тьмы и холода, но и в себе. Но я думаю, нет — скорее, надеюсь, что я всё ещё человек. Как здесь оказался — помню смутно. Вроде как упал сюда. Да, точно, не подходи близко к краю — вдруг тоже упадешь.

Здесь темно и холодно, а ещё достаточно много людей. Мне кажется это странным, но здесь очень много места — настолько, что мы, все находящиеся здесь, можем сидеть достаточно далеко, чтобы не слышать друг друга. Люди здесь злые, а люди ли?

Помню, когда впервые здесь оказался, мне было страшно, и я не знал, чего ожидать от этой густой темноты с диким холодом. И тогда кто-то предложил мне «помощь», которая заключалась в том, что я подсаживаю кого-то к свету, а он выбирается и вытаскивает меня. Но, как ты можешь догадаться, я был обманут. Было больно и обидно, но я из раза в раз продолжаю верить другим попавшим сюда.

Вскоре это стало привычкой — гиблой и губительной. Попавшим сюда новеньким я сразу предлагал помощь и отправлял их наружу, а они в благодарность обещали помочь и мне, но, видимо, вырвавшись к свету, быстро забывали о своём слове. Были и те, кто мне не доверились и отказались от помощи — к слову, они всё ещё тут.

Я пытался сам выбраться изо дня в день, но надежда, что я смогу, постепенно угасала, хотя я всё равно время от времени пытался вскарабкаться по этой стене наверх. Здесь не так глубоко — кажется, что до света рукой подать, совсем чуть-чуть не хватает. Уже кажется забавным то, что меня пугало раньше. Например, тот факт, что снаружи очень светло, но этого недостаточно, чтобы сюда проникло хоть немного яркого света. Я серьёзно — здесь так темно, хоть глаз выколи. Ещё меня пугали люди, попавшие сюда, полные то ли злобы, то ли вражды. Теперь я знал, что они, как и я, просто боялись.

У меня опускаются руки — сил, чтобы выбраться самому, не хватало, а вера в людей еле тлела где-то в груди. Я успокаивал себя тем, что я хотя бы полезен — ловлю павших и помогаю им выбраться. Думаю, кто-то должен оставаться на дне и помогать «взлетать».

Если честно, я всё ещё хочу выбраться отсюда — я ненавижу холод. Мне кажется, сюда попадают заблудшие души, хотя сперва думал, что мы попали сюда за наши грехи. Если бы это было так, то выбраться отсюда могли бы только чистые сердца, а не те алчные создания, что пользуются чужой добротой. Я устал…


* * *


— Может, я тебе помогу? — Тишину прервал мой неожиданный собеседник

— Как ты собираешься мне помочь?

— Я принесу верёвку и скину тебе! Жди здесь и никуда не уходи.

Как будто бы я могу...

Неизвестный голос пропал, и меня накрыли старая тоска и знакомая скука. Теперь тишина с темнотой давили ещё больше. Вряд ли он вернётся — наверное, бросит так же, как и все остальные. Стало так одиноко, и от этого холод сделался сильнее — меня морозило, хотелось плакать. Такое подавленное состояние...

— Хей! Я вернулся! — Почему мне не верится в это? Кажется, что это самообман, иллюзия.

— …

— Вылезай, ты достаточно настрадался, я тебе помогу. — Это были те слова, которые я так давно мечтал услышать. Вновь слёзы, но неужели это слёзы радости?

Глава опубликована: 24.11.2022
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Genseng: Мне очень важна обратная связь, в эту работу вложила всю душу и если в вас она нашла отклик, то прошу написать хотя бы что-нибудь
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх