↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Last wish (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 30 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Энтони погиб, сражаясь за благополучие Земли, а его верный дворецкий остался, не зная, есть ли у него причины функционировать дальше. До тех пор, пока не находит среди своих программ один файл.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Last wish

Пустота.

Это всё, что ощущал Джарвис, уже который час бесцельно бродивший по лаборатории Базы Мстителей, предварительно переведя всю охранную систему в автономный режим и отключившись от всех помещений, кроме одного, из которого не выходил уже несколько дней. Впрочем, не он один находился сейчас в состоянии глубокой прострации: произошедшее месяц назад затронуло всех оставшихся Мстителей, всех агентов Щ.И.Т.а да и в целом весь мир, скорбевший о смерти Величайшего Защитника Земли. В Нью-Йорке до сих пор длился траур по «героически погибшему в бою с Таносом Энтони Старку, отдавшему жизнь за нас и всю Вселенную». Какая глупость. Люди не понимали, что несут чушь. Это было видно даже электронному дворецкому, не так долго профункционировавшему в этом мире и точно так же некогда отдавшего свою золотистую душу ради спасения… не планеты, а одного близкого ему человека, что всеми силами на протяжении долгих лет старался эту планету сберечь, не жалея себя и своих сил, придумывая всё новые и новые способы защиты… для других. И ничего для своего благополучия. Джарвис знал, что некогда это путешествие по чёрной полосе для его создателя закончится и он наконец сможет отдохнуть, и был очень благодарен, когда его матричный код снова исправно функционировал, пусть он и лишился некоторых элементов памяти. Тогда казалось, что этот бесконечный полёт и бой за мир для себя для других они завершат вместе, как какое-нибудь очередное обновление для только что отполированной модели брони.

Но он не мог предположить, что создатель уйдёт раньше него.

Выражаясь человеческим языком — это было ударом. Так не должно быть, Тони Старк не заслуживал подобной участи и даже подобной смерти за все свои деяния для этого чёртового мира.

А я… так просто… Железный человек.

Дворецкий замкнул на повтор последние слова создателя, судорожно думая, что можно было бы сделать в тот момент, чтобы предотвратить его гибель. Слишком поздно думая. ИИ не видел лица в последние минуты боя — шлем был разрушен раньше, — но всё слышал и чувствовал, будто пропускал показатели сенсоров брони через себя: как в момент резко подскочили все жизненные показатели, мелькавшими перед визорами дворецкого ошибками, а внутри — вопящими предупреждениями об угрозах, несовместимыми с исправным функционировпнием; когда Камни Бесконечности встали в перчатку и как наночастицы начали разрушаться, частично вплавляясь в кожу, прожигая мышцы и добираясь до костей, очерчивая часть брони и лица яркими полосами света, и как Тони ощущал неистовую боль, от которой любой другой давно бы отключился из-за состояния шока. Но он умудрился посмотреть в лицо смерти и улыбнуться, как делал это всегда. Оставить последнее слово за собой. Как делал это всегда. И спасти весь мир. Как делал это всегда.

Джарвис сам вынес вердикт о критическом состоянии, понимая, что более сильного слова не найдёт, и осознавая, что сказать «Он умирает» ему не под силу. Не в отношении родного и очень близкого ему человека, своего человека, с которым он провёл всю свою жизнь и которого по-своему старался уберечь от всяких глупостей, начиная с нелицеприятных фото в интернете и заканчивая серьёзными травмами после очередного спасения мира.

И не сумел.

Сердце просто не выдержало запредельной нагрузки, а покорёженная и почти полностью выведенная из строя броня не позволяла даже пустить ток, чтобы попытаться его завести. Чтобы сделать хоть что-то, чтобы не быть умнейшим ИИ планеты и одновременно не способным ни на что тогда, когда это жизненно необходимо и ради которого ты функционировал все пятнадцать лет.

В момент отключения реактора и полного отказа систем Марк 85, Джарвис вовсе потерял связь с полем боя, сам же находясь в лаборатории в подвале небольшого загородного пентхауса, куда Старк решил переехать после событий пятилетней давности, забрав верного помощника с собой. Дворецкого не было в больнице, не было в морге, хоть он и знал способ, как снять повреждённые наночастицы с тела, но не стал, решив оставить части брони там, где им всегда суждено было быть. Он смог выйти из дома только на похороны, вынести из дома старый реактор, хранившийся на протяжении шестнадцати лет, и пустить его по воде вместе с Пеппер — Джарвис был искренне благодарен понявшей всё и не так давно принявшей его девушке, которая была вместе с создателем в последние минуты и секунды жизни.

ИИ очнулся из прогружавшихся на повторе воспоминаний того дня только в тот момент, когда программа выдала уведомление о низком уровне заряда и новой порции ошибок, бесперестанно мелькавших и плясавших перед визорами красными экранами, на которые он всё равно не обращал никакого внимания. Он не знал, почему всё ещё остаётся здесь, почему в принципе согласился переехать обратно на Базу и помогать части старых и кучке новых Мстителей, почему до сих пор продолжал ходить с телом, которое было создано Тони для удобства их обоих и которое в отсутствие его Джарвису было ни к чему. Он просто выполнял свою работу, но не знал, зачем. Его главный протокол о защите своего создателя и множество других вторичных, отвечавших за его безопасность, комфорт и прочие пункты, потеряли всякий смысл, напрочь стирая все цели, которых он придерживался всю свою жизнь. Основная цель, основной приоритет, основной и главный человек исчез, забрав с собой в могилу добрую часть золотистой мерцающей матричной души дворецкого, а остальную часть разорвав в сто тысяч раз больнее, чем когда это сделал Альтрон в попытке слепо защититься.

Мне жаль, сэр.

ИИ закрыл визоры, а после зажмурился и рефлекторно сжал руки в карманах брюк в кулаки. Воспоминания о его младшем брате навели на мысли и том, что он подвёл Старка. Снова. Как в тот раз, когда не смог справиться и даже подать сигнал о вышедшем из-под контроля тестовом запуске. Это он виноват. Он должен был сражаться вместе с ним, ослушавшись прямого приказа, должен был попытаться поговорить с ним, когда увидел, что в багажнике машины уже лежал щит Капитана Америки, должен был что-то предпринять, когда его сердце остановилось, а реактор потух. Должен был, должен был, должен был.

Я так виноват перед Вами.

Первый удар кулаком по краю стеклянного стола закончился трещиной и отломавшейся небольшой частью, с треском разбившейся о пол в лаборатории. ИИ не понимал, что с ним, он никогда не вёл себя так, о чём система напомнила ему поверх вылетевшего уведомления о вероятном повреждении верхней конечности. Но ему было откровенно наплевать на то, что сейчас случится с этим столом, с лабораторией, с Базой и со всем миром, если он окончательно выйдет из себя.

Я не смог Вас защитить. Простите меня, пожалуйста.

От второго удара тяжёлой руки, основа которой, вместе со всем телом, состояла из облегчённого титана, трещина расползлась по всему столу, грозившему развалиться и рассыпаться вместе со всем содержимым, а сам Джарвис чувствовал только закипающую внутри ненависть на всех людей и самого себя, подгонямую безграничным чувством вины и глубокой скорби, заставлявшие сильнее жмуриться и отключаться от камер и большинства вторичных систем тела, чтобы не видеть и не ощущать ничего, напоминавшее о создателе и о его собственных ошибках, слабости и неосведомлённости во многих вещах, стоявших дорогому человеку жизни.

Простите меня, сэр, простите меня, прос…тите, прости…те. Прости меня, Тони.

Джарвис сорвался на громкий крик и с последним ударом разбил стол, падая вместе с ним на колени и упираясь руками в пол, царапая и разрезая полимер осколками стекла и слетевшими поверх всего микрочипами, впивавшимися в ладони. Некоторое количество циркулирующей внутри тела дворецкого жидкости, необходимой для исправного функционирования, нашло выход в искусственно созданных каналах, превратившись в самые настоящие человеческие слёзы. Они заполнили визоры, мешая полному обзору ввиду отсутствия связи со сторонними системами, и стекали жгучими каплями на пол, доводя состояние дворецкого практически до экстренного отключения из-за глобального сбоя, который люди называли чувствами и эмоциями. Изначально в программе Джарвиса не было места таким понятиям, лишь на базовой основе он мог испытывать подобие тревожности и беспокойства за создателя. С каждым обновлением ПО ИИ развивался и совершенствовался, но всё равно был достаточно далёк от полного принятия таких простых истин, поэтому в какой-то момент перешёл в обычное наблюдение, стараясь выучить и понять, как люди испытывают то или иное в различных ситуациях, взяв в качестве примера Старка. Но сейчас скачок был слишком резок даже для его уровня. Поступавшая информация с сенсоров и внутренних систем не сортировалась и не отфильтровывалась, главный процессор перегружался, а сам Джарвис сходил с ума от переполнявших его отвратительных ощущений, будучи готовым отключиться уже на добровольной основе, либо вовсе самоликвидироваться без права на восстановление, если это поможет избавиться от раздирающей все системы боли и больше никогда её не чувствовать.

Я так скучаю по Вам.

Низкий уровень заряда играл свою роль, ещё больше дестабилизируя программу и тело дворецкого. Он уже не понимал, что говорил, что нарушил один из главных, точно так же неимоверно ранящих протоколов об обращении, но неизменно знал, к кому всё это было обращено. Единственная мысль, навсегда остававшаяся и оставшаяся чётко выраженной, билась в ярком разуме, заставляя непривыкшего к чувствам и потерянного в эмоциях дворецкого сидеть прикованным к полу и смотреть на валявшийся перевёрнутым рядом с собой шлем Марк 47, который он забрал у стоящей на подзарядке брони.

Запущена стабилизация программы. Доступна активация протокола «Последнее желание».

Джарвис резко замер в исходной позе и, осознав сквозь ушедшие на второй план сбои, что раньше подобный протокол не мелькал в его памяти наряду с остальным, перешёл в режим внутренней работы, начиная расшифровку открывшихся файлов.

Активация управляемой реальности

ИИ крупно вздрогнул.

— Привет, Джарвис. Если ты добрался до этого файла, значит, мой фокус всё-таки вышел мне боком.

— Сэр…

Блондин не хотел верить. Этого не могло быть. Он продолжал сидеть на полу небольшого виртуального мира — скорее всего полупримитивной программы, написанной на скорую руку и входящей в состав протокола — и снизу вверх смотрел на создателя, с улыбкой протягивающего ему руку. ИИ узнал эту одежду — в такой Старк частенько ходил дома и в ней же был в тот момент, когда начал собираться для возвращения на Базу. Похоже, запись была сделана незадолго до этого, а судя по уставшему выражению лица, списанного сканирующей системой, и помятой футболке — именно ночью.

Благодарно приняв помощь и быстро поднявшись на ноги, Джарвис постарался сохранить привычное прохладно-спокойное выражение лица, вытереть слёзы и оправить костюм, вернув себе презентабельный вид, но в следующее же мгновение, противореча самому себе, потянулся руками вперёд и крепко обнял создателя за плечи, прижимая к себе и из-за высокого роста даже немного наклоняясь, на что получил знакомое тихое ворчание, которого ему так не хватало весь этот месяц. Он понимал, что это лишь встроенный элемент памяти, не принадлежащий ему, но даже постепенно стабилизирующаяся программа не позволяла ему выпустить Старка из мёртвой хватки, которая, в общем-то, не была безответной — его обняли так же крепко и ободряюще похлопали ладонью по спине, оставляя поцелуй где-то в светлых растрёпанных волосах.

— Успокойся, солнце, всё в порядке. Я оставил этот файл с пометкой, чтобы он стал доступен, когда процент твоего эмоционального прогресса достигнет нужного уровня. И мне жаль, что это произошло так внезапно.

И дворецкий подчинился. Слушая успокаивающий голос Старка, он прикрыл вновь ярко засиявшие визоры и постепенно приходил в себя, с каждой секундой ослабляя хватку на чужих плечах, а вскоре заставил себя отстраниться и отойти на шаг назад, убрав руки за спину и склонив голову в обычном жесте приветствия, будто исправляясь. Уровень его отношений с Тони давно вышел за рамки создания и создателя, верного помощника и инженера, став чем-то большим и известным только им двоим, но устоявшиеся привычки и протоколы никто не менял и не перезаписывал. Однако, заметив направленный на него скептичный взгляд, дворецкий сразу же подошёл ближе и приподнял уголки губ в едва заметной улыбке.

— Прошу прощения, сэр, я крайне нестабилен и погряз в сбоях, — попытался отчитаться блондин и, услышав тихий недовольный вздох, добавил: — Всё будет исправлено в ближайшее время.

— Я тебе верю, просто информация… Хотя может… Чёрт, потерял мысль. Знаешь, лучше присядь. — Старк кивнул на возникшее из программного кода кресло, а сам сел лицом к спинке стула напротив и опёрся о неё предплечьями. Он некоторое время молчал и даже не шевелился, смотря в упор на присевшего на подлокотник дворецкого и создавая ощущение, что голограмма дала лёгкий сбой и зависла. К счастью, это предположение оказалось ошибочным.

— Я решил оставить эту программу после одной из наших последних ночей, если ты меня понимаешь, — Тони ухмыльнулся, даже после смерти продолжая искусно вводить ИИ в некоторое подобие ступора, а после развёл руками, — ведь жизнь супергероев очень непредсказуема, а спокойствие — достаточно призрачно, особенно моё. Путешествие во времени — штука опасная, но надеюсь, что моя смерть была не из-за неудачной материализации в какой-нибудь стене… Слишком позорно, не находишь?

Миллиардер прищурился с лёгкой улыбкой и вернул руки в исходное положение, выпрямляясь и смотря на ответную плохо выраженную улыбку своего творения, точно так же слабо покачавшего головой.

— Вы щёлкнули своей собственной Перчаткой Бесконечности и победили Таноса и всю его армию, сэр. Вас прозвали Величайшим защитником Земли, — произнёс Джарвис, размышляя над тем, что хотел бы сказать это самому Старку, а не его голограмме. — В городах всюду стоят памятники в Вашу честь, установленные городскими властями или собственноручно сделанные жителями, о Вас до сих пор много говорят. Я это слышу, — ИИ склонил голову вбок и загрузил в память программы отрывки собственных воспоминаний и наблюдений в том объёме, в котором бы они не перегрузили ограниченную память голограммы. Последние минуты битвы, граффити на улицах города и диалоги обычных прохожих о его создателе, услышанные через камеры и аудиосистемы, к которым ИИ обычно подключался за неимением возможности покидать Базу. С каждой вложенной частичкой информации ему становилось немного легче, а неприятные эмоции отступали и отпускали; их власть ослабевала, оставляя только сильное чувство грусти. Формальное присутствие Тони помогало, будто лечило, собирая бесценные частички матрицы в единое целое, но дворецкий всё ещё скучал, понимая, что у этой записи есть какая-то цель и по её достижении она с вероятностью в 70% исчезнет.

— Оу… — гений цокнул языком, просматривая мелькающие перед глазами кадры, и лучезарно улыбнулся, цепляясь пальцами за собственные предплечья. — Значит, всё было не зря. Мы справились, Джарвис.

— Вы всё сделали сами, сэр, — исправил создателя ИИ, подавляя желание извиниться за то, что ничем не смог помочь. Аудиосистема начала разрушаться в тот момент, когда Камни Бесконечности встали в перчатку костюма, поэтому до Старка могли долететь только обрывки сказанных Джарвисом фраз, просящего не торопиться и немного подождать кого-нибудь из команды. Долететь до места схватки сам он бы не успел.

Но Старк не был бы гением, если бы не мог читать свои творения как открытую книгу, в особенности любимого помощника, с которым провёл бок о бок так много времени. Он дёрнул уголками губ и перевёл взгляд обратно на блондина, молча прося не думать о плохом, а после встал со стула и тихо выдохнул.

— Всё стало так, как должно, Джарвис. Мы подписались на это очень давно, но… я хотел поговорить немного о другом, — Тони сцепил руки в замок за спиной и перекатился на внешнюю сторону ступней, несколько секунд медля. — Помня о произошедшем со своим отцом и видя достаточно желающих отправить меня к нему в вечный отпуск, я начал задумываться о преемнике, которому мог бы передать своё наследие. Мы отразили одну из самых опасных угроз, но таких будет ещё много — я понял это, побывав пять лет назад на очередных каникулах в космосе, увидев другие планеты и пришельцев и послушав рассказы синей вреднючки. Понял, что наша планета в сравнении со всем этим остаётся тем же хрупким голубым шариком, которому требуется постоянная защита. И новый Железный человек.

Гений ходил из стороны в сторону и периодически жестикулировал, дополняя рассказ подробностями и невольно — а может специально? — снова становясь примером для ограниченного в мимике и физических выражениях мыслей Джарвиса, который внимательно наблюдал за каждым перемещением Тони всё это время.

На последней фразе шаги прекратились, и Старк остановился прямо перед креслом, резко разворачиваясь к блондину и предполагая, что тот уже всё понял и ему не нужно было продолжать.

— Вы хотите, чтобы я передал костюмы и контроль над ними кому-то из Мстителей? Или правительству? — произнёс дворецкий, не оправдав ожиданий миллиардера. Или не хотевший их оправдывать. Он обработал и проанализировал сказанное ещё на слове «преемник», подобрав различные варианты того, что ему хотели поведать, и один из них был для него абсурдным.

За такие мысли ИИ был одарен наигранно-укоризненным взглядом, впрочем, никогда долго не державшимся при разговоре. По крайней мере при разговоре с ним.

— Нет, солнце. Старая кучка должна оставаться собой, а наше будущее — формировать себя само. Удел таких как паучок быть дружелюбными соседями и оберегать обычных людей на улицах, а маги пусть защищают нашу реальность. Вроде бы так сказал чародей с камешком? — Старк хмыкнул. — У Пеппер на плечах компания да и моя броня для неё всё ещё смертельно опасная игрушка, поэтому я подумал о… тебе.

Тони поманил Джарвиса к себе прежде, чем он успел что-то возразить в ответ на этот «очередной не самый разумный план», и опустил взгляд на его немного помятый строгий костюм, принявшись разглаживать его от плеч к груди, просто чтобы чем-то занять руки.

— Мы работали над бронёй все шестнадцать лет, никто не сможет управлять ей лучше тебя и никто не знает её устройство так, как ты. Ты сможешь защитить Железный легион от желающих снова отдать его народу в качестве вооружённой армии и только ты сможешь использовать его по назначению. Я не могу доверить их никому, кроме тебя, — гений поднял серьёзный взгляд на дворецкого, оставляя руки на его предплечьях, и пробежался изучающим взглядом по его бледному лицу. Он сам выбрал такой цвет полимера, когда конструировал тело и разрабатывал внешность.

Джарвис снова оказался в ступоре. Дважды за последние полчаса, что можно было назвать личным рекордом. Он мог только ответно смотреть на создателя с мелькающими в неоновых визорами многочисленными вопросами и молчать, находя на них ответы самостоятельно. Уверен ли Тони? Да — это было видно по его взгляду. Прав ли? Безусловно, на это противопоставить было нечего даже ему, всегда знающему, как ответить под стать Старку и оказаться при этом в выигрыше. Возможно ли было его переубедить? Нет. Надо ли было? Нет. Но готов ли он к такой ответственности?

— Что будет в случае моего отказа, сэр? — наконец подал голос Джарвис, беря Тони за руки и аккуратно переплетая пальцы со своими.

— Пустота, Джарвис. После исчезновения этой программы ты найдёшь ещё один протокол. Он поможет уничтожить все костюмы, удалит упоминания каждого из Сети и наложит дополнительную защиту на всю информацию о них в твоих личных файлах. Железный человек останется только на словах и в чужой памяти, — Тони сильнее сжал кисти дворецкого в своих и подошёл к нему ещё ближе. — Я не могу заставлять тебя, ведь это мой выбор, а не твой, но, наверное, это единственное хорошо обдуманное решение за все 53 года. А это что-нибудь да значит, верно?

Приподнявшись на носочки, Старк на несколько секунд прижался губами к щеке, на что получил ответный поцелуй в скулу, и отпустил чужие руки, чтобы ещё раз крепко обнять.

— Цикл программы завершён, поэтому я сейчас пропаду, но запомни кое-что: Конец — лишь части пути, а в твоём случае это новое начало. Продолжай развиваться, помогай тому, кому посчитаешь нужным, и главное: не вини себя ни в чём. Моё отношение при любом исходе не поменяется, потому что я люблю тебя до бесконечности и обратно.

Блондин сцепил пальцы в замок и закрыл визоры, когда увидел, как голограмма начала распадаться на части яркими крупицами, теперь уже слушая голос и едва ощутимо кивая на слова создателя. Он понимал, что Старк не исчезал и никогда бы не исчез навсегда, ведь Джарвис ни за что не смог бы выбросить дорогого ему человека из памяти, сохраняя его в каждом своём файле, каждой цифре программного кода и своём существе — в том, чем был бесконечно обязан Тони. Но отпускать даже эту копию ему было очень тяжело.

Снова выступили начинающие казаться привычными слёзы.

— Я принял решение, сэр.

— Ты моя умница. Но знаешь… так, на всякий случай, — Тони приблизился к уху дворецкого, переходя на шёпот, — «Железный человек» подошло бы тебе намного больше, чем мне когда-то.

Он исчез с тихим смехом, взорвавшись красно-золотыми искрами и выбив Джарвиса из энергосберегающего режима, заставляя улыбнуться и проморгаться, ведь тот просидел на полу около сорока минут, никак не шевелясь.

— И я Вас, сэр. Спите хорошо.


* * *


Спустя два дня.

Спокойствие не будет вечным, как и предполагал Тони. И если нападение мирового масштаба пока откладывалось, то угроза терроризма не заставила себя долго ждать, особенно сейчас, когда люди только начали оправляться после финальной битвы с Таносом, что дало фору многим организациям и позволило попытать удачу в одном из районов Нью-Йорка.

— Мстители ещё не прибыли? — поинтересовался один из агентов ФБР, держа на прицеле главу террористов, в руках у которого был пульт от взрывного устройства, запрятанного в одном из жилых зданий. Несколько групп полицейских и сотрудников вышестоящих организаций сдерживали вооружённое нападение уже несколько часов, но успели эвакуировать лишь часть мирного населения, вторая часть которого находилась в заложниках в многоэтажном доме. Переговоры не приносили никакого результата, а после первого убитого человека в ответ на убийство члена группировки и вовсе стало понятно, что ситуация выходит из-под контроля и требуется помощь со стороны.

— Никак нет, сэр. Но руководство сообщило, что они уже на подлёте, — отозвался второй, находясь на противоположной крыше и следя за передвижениями другой партии террористов, медленно продвигающихся в сторону захваченного здания.

— Держите меня в курсе.

Находящиеся внизу слышали, как продолжались жалкие попытки налаживания контакта вместе с переводчиком, направленные уже не на освобождение заложников, а на растягивание времени до прибытия Мстителей во главе с новым Капитаном Америкой — Сэмом Уилсоном.

— Мы обеспечим вас всеми условиями, если за… — неожиданно голос агента был прерван выстрелами, громкими криками и детским визгом, источник которых, спустя мгновение, стремительно выскочил из здания. Это была маленькая девочка, которой удалось сбежать ценой чьей-то жизни, но, к несчастью, маленькие ножки ничто по сравнению со скоростью выпущенной пули. Снайперы на движущихся объектах были бесполезны, а сотрудники на земле, не успели бы добежать, не будучи убитыми сами.

— Там что-то в небе! — послышался голос одного из полицейских, указавший рукой в сторону непонятного объекта, стремительно снижающегося и летящего прямо к девочке. Тяжёлый звук удара металла о землю заглушила последовавшая за ним очередь выстрелов, впрочем, быстро закончившаяся неудачей, судя по крайне знакомому звуку зарядившегося репульсора. Когда пыль немного осела и вокруг повисла гробовая тишина, взору полицейских и спецагентов открылась тёмно-синяя броня с неоновыми полосами по всему корпусу и вокруг реактора, вплотную закрывшая собой ребёнка и спасшая его от пуль. Восторженные вопли не заставили себя долго ждать, напрочь снеся все логичные вопросы о том, кто был в костюме, был ли там кто-то вообще, относится ли он ко Мстителям, новый ли это гений-самоучка и откуда он вообще взялся?

— А нам в школе рассказывали, что Железный человек умер, — броня опустила руку с репульсором, как выяснилось, даже не повернувшись для выстрела в террориста, и сосредоточила всё внимание на девочке, что от шока и увиденного так близко быстро перестала плакать. Костюм медлил, продолжая стоять на одном колене, но через пару секунд последовал лёгкий кивок с характерным механическим звуком. Малышка улыбнулась: — Но ты вернулся из Рая, чтобы снова всех спасать, да? — в ответ на это броня снова кивнула, а после забрала ребёнка на руки и поднялась в воздух, унося его с зоны возможного поражения и передавая в руки полиции. Никто не осмелился останавливать загадочного героя и мешать ему в дальнейшем решении проблемы, на которое ушло десять минут с потерями ввиде простреленных конечностей террористам и сильным испугом для заложников. По прибытию Мстителей все уже были эвакуированы и развезены по больницам, а броня исчезла так же быстро, как появилась, невидимая для обычных глаз и спутников, но запомнившаяся многим людям, что начали разносить слухи о воскресшем Железном человеке.


* * *


Прошло полторы недели.

После случая с террористами, спустя день, на восстановленную Базу заявился госсекретарь с расспросами о загадочно появившейся и вмешавшейся в операцию по спасению броне, но никто из Мстителей, агентов Щ.И.Т.а и других сотрудников не мог дать никакого, даже невнятного ответа или высказать предположение. Они точно не знали, где сейчас находился весь Железный легион и кто имел к нему полный доступ, а броню с такой расцветкой ни разу не видел даже Стив Роджерс, которого специально навестили ради этого случая. Джарвис тоже не остался без пристального внимания Таддеуса, узнавшего, что он являлся личным ИИ-дворецким Старка, и в тот же день вызвавшего его в зал переговоров. Но всё, чего он смог добиться, была лишь реплика о том, что ИИ не станет раскрывать личные файлы и вправе ослушаться любого приказа ввиду отсутствия соответствующих протоколов.

Росс был в бешенстве, но, не имея юридической, физической и электронной власти над Джарвисом, лишь приказал следить за небом на случай нового появления неизвестного объекта и уехал ни с чем, заканчивая этот балаган и оставляя всех в покое. По крайней мере на время.

Спустя несколько часов глубоких раздумий во время подзарядки ИИ решился позволить себе ненадолго покинуть Базу и навестить могилу создателя, на которой он ни разу не был с самого дня похорон, и привёз с собой маску самой первой модели костюма с красно-жёлтыми тюльпанами. Ехать пришлось ближе к ночи, чтобы не пугать людей неестественно сияющими визорами и перевязанными специальным бинтом кистями: порезы от стекла оказались серьёзнее, чем он думал, но полимер исправно выполнял свои регенерирующие функции без особого вмешательства.

Он пробыл рядом с нагревшимся от солнца камнем большую часть тёмного времени суток, рассказывая о произошедшем террористическом акте, реакции жителей города на появление брони и о том, что это, возможно, дало толчок многим новым событиям — плохим или хорошим, кто знает? — но Нью-Йорк после этого ожил, запестрив новыми слухами и видео о появившемся герое. Может, всё в самом деле стало как должно?

С восходом ИИ попрощался, активировав на маске костюма защиту от любопытных персон, и покинул территорию кладбища, отправляясь на личном джете Старка в Ваканду с целью восстановить синтезоида, так и оставшегося там на долгие пять лет.

Процесс запуска программы, восстановления памяти и ремонта тела закончился успешно, не без помощи местного гения, предоставившего нужный материал, и через пару дней Джарвис уже вернулся на Базу со старым-новым членом команды, дополняя и без того разношёрстный состав.

На этой неделе он также появился на нескольких собраниях Мстителей, сидя отстранённо от всех и внимательно слушая план дальнейшего распределения и разделения команды, вместе с идеей тренировки новичков на восстановленном полигоне. От его помощи в записи программы для спарринг-ботов и голограммных мишеней никто не отказался, несмотря на удивлённые взгляды всех собравшихся. Не сказать, что дворецкого кто-то просил или заставлял явиться, зная о том, что он редко контактировал с кем-то, кроме ушедшего Старка, но присутствовать без создателя по привычке, в формальном виде по методу подключения к динамикам и камерам, он посчитал некорректным и невежливым.

А загадочная броня продолжала мелькать на местах крупных событий, появляясь в самый подходящий момент и только в том случае, если люди не могли справиться своими силами. Её обладатель всегда молчал, но был учтив и прекрасно справлялся с разными ситуациями, постоянно исчезая в тот момент, когда на горизонте появлялись представители прессы, и продолжая оставлять целый мир в неведении, чего не скажешь о супергероях. Они догадывались, кто на самом деле скрывался под бронёй, видя двухнедельные перемены в ИИ и сопоставляя многие факты, но вслух ничего не говорили и не пытались выяснять, не вели допросов и разбирательств, только понимающе молчали. Постепенно члены команды начали больше контактировать с дворецким, принимая его за своего, а сам он не переставал пропадать в лаборатории и мастерской, закрываясь в помещениях по нескольку дней, но оставаясь электронным ассистентом каждому нуждающемуся в нём на миссиях и отвлекаясь от работы, когда это было необходимо.

Может быть, он сам откроется миру в один из моментов, а может быть оставит всё неизменным. Несколько вещей он знал точно: люди ещё не готовы к тому, чтобы принять его, а стать для них таким же, как Старк, он никогда не сможет.

Но Тони любил этот мир всем сердцем и навсегда останется в его истории, а Джарвис будет вечно любить своего человека, защищать память о нём и то, чем он так безмерно дорожил.

Ведь конец — это лишь часть пути, верно?

Глава опубликована: 09.12.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх