↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не грусти, Мито-сан (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Флафф, Сайдстори, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 6 419 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Пре-гет
 
Проверено на грамотность
В груди каждой женщины бьется материнское сердце.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Китовый остров встречает новый день запахом свежевыловленной рыбы, суетой на берегу и многоголосым шумом. Крики чаек, шелест морских волн, громкие разговоры рыбаков, хохот мальчишек. Мелодия без начала и конца.

Мито Фрикс смахивает с лица влажные от пота рыжие пряди, на секунду задерживает взгляд на горизонте и вслушивается в знакомые звуки. Они дарят ей утешение. Мимолетное, но всё же. Кажется, так звучит жизнь, полная радости и надежды.

Когда Гон, любимый племянник Мито, покинул остров, чтобы сдать экзамен на Охотника, в её душе поселилась тоска. Горькая, словно ядовитая трава, разъедающая раны солью страхов и ожиданий. И пусть ежедневные дела и заботы накрывают Мито с головой, эту тоску не унять.

Сколько времени минуло с того дня? Неделя?

Всего неделя, надо же. А Мито чудится, что прошёл целый год.

— Тетушка, обещаю, я стану настоящим Охотником, — задыхаясь от восторга, сказал на прощание Гон. Его огромные карие глаза лучились счастьем. Мито с трудом сдержала слёзы.

— Лучше вернись домой живым, — тихо попросила она. — Договорились?

— Ага, договорились, — пообещал Гон, и они сцепили мизинцы по давней традиции. — На мизинцах я клянусь! Кто нарушит обещание, тому тысяча иголок станет угощением.

— Весь в отца, — только и успела вымолвить Мито, неохотно выпуская Гона из объятий. Руки мелко задрожали, горячий песок поплыл под ногами, а в душе — глубоко-глубоко, куда никому не добраться, — вспыхнула старая обида на безрассудного кузена.

"Какой же ты глупец, Джин, — подумала Мито. — Ты не видел, как рос твой сын. Твое сердце не знало любви".

Она долго стояла на берегу и плакала. До тех пор, пока корабль, гордый, величавый и равнодушный к чужому горю, не забрал у неё самое дорогое сокровище и под одобрительные крики толпы не исчез в туманной дымке.

 

— Вот это улов! Знатная рыба. С такой разве что Хозяин вод сравнится.

Весёлый голос старика Ивады отвлекает Мито от тяжёлых мыслей. Она ловко принимает у него ящик с рыбой и начинает чистить. Чешуя серебрится на солнце, ускользающая жизнь трепещет под пальцами. Еще немного, и разделанную рыбу доставят в кафе, которое держит Мито, приправят солью и обжарят на огне на радость посетителям. Будто и не было никогда ни этой жажды, ни этой борьбы.

«Так мечты влекут за собой юность, — размышляет Мито, — а потом, наигравшись, выбрасывают на берег».

— Только Гону не рассказывай, Ивада-сан, — раздается рядом звонкий смех. Улыбчивый молодой человек щурится на солнце, умело орудуя ножом. Ичиро? Исаму? Мито никак не может запомнить его имя, хотя он не в первый раз работает с ними на берегу и постоянно оказывает ей знаки внимания. — Переловит всю рыбу в море — рук не хватит, чтобы с нею управиться. Как он Хозяина вод одолел, а! Видали? Прирождённый Охотник, не иначе. Правда, Мито?

Мито смотрит ему в загорелое лицо и молча вздыхает. Каждый день одно и то же, из пустого в порожнее, словно языки даны людям лишь для того, чтобы болтать ерунду. Одни с восторгом обсуждают будущее Гона, зыбкое и неуловимое, как мираж, другие утешают Мито, третьи обвиняют её в эгоизме, а кто-то и вовсе считает, что она принесла себя в жертву.

— Не спеши, Исаму, — машет рукой старик Ивада. — Пусть Гон сначала сдаст экзамен, тогда и будем радоваться.

— Говорят, многие погибают, не пройдя и первого испытания, — чуть слышно произносит Мито, трогая старого рыбака за рукав. Она и сама знает правду, но хочется верить, что всё это — пустые слухи.

Ивада улыбается и отечески треплет её по плечу.

— Не грусти, Мито-сан. — В глубоком тёмном взоре старика теплится тайна. — Всё, что цветёт, неизбежно увянет.

 

Жареная рыба пахнет тиной — слабое напоминание о море и утраченной жизни. Посетители кафе благодарят Мито за вкусный ужин, всюду сияющие лица, праздные беседы и смех. Не время для печали.

— Добрый вечер, Мито-Золотые-Глаза! Позволь угостить тебя.

Исаму появляется неожиданно, как штормовой ветер в погожий день. Он садится за хозяйский столик и, широко улыбаясь, с интересом рассматривает Мито. Чёрные глаза его блестят, словно он без памяти влюблен.

— Я и сама могу угостить тебя, Исаму, — смущённо говорит Мито. — Ведь это моё кафе.

— Да просто… Мито, ты такая красивая женщина! — Исаму нервно смеётся. Его крупная жилистая рука тянется к её маленькой и изящной, лежащей поверх стола, и через мгновение горячая ладонь накрывает тонкие прохладные пальцы. — Молодая, скромная, волосы, как огонь, глаза — настоящий омут... Зачем ты хоронишь себя заживо? С тех пор, как Гон уехал, на тебя смотреть больно. Отпусти мальчишку, у него своя жизнь. Подумай о себе хоть немного.

Щёки Мито заливает румянец — в обществе мужчин ей всегда неловко. Она отводит взгляд и высвобождает руку из жаркого плена.

— Не надо, Исаму. Пожалуйста.

— Но почему, Мито? Почему? Откуда такая скорбь? Гон — всего лишь твой племянник.

Она и сама не знает, откуда. Или знает, но не решается говорить о сокровенном с первым встречным.

Когда Джин в погоне за мечтой о карьере великого и бесстрашного Охотника оставил малолетнего Гона на их с бабушкой Абе попечение, Мито готова была разорвать на куски и кузена, и его отпрыска. Казалось, что жизнь — светлая, радужная, наполненная самыми смелыми желаниями — потеряла всякий смысл.

В первые дни Мито растерянно смотрела на черноволосого малыша с огромными карими глазами и чувствовала, как в душе кипит жгучая злоба. Гон улыбался, лопотал что-то неразборчивое, цеплялся за подол, даже не подозревая, что стал обузой для юной тетушки.

— Я не смогу полюбить его, Абе, — заплакала однажды Мито, стоя возле кроватки Гона. — А простить Джина — и подавно.

— Сможешь, родная, — ответила бабушка и обняла внучку. — В груди каждой женщины бьется материнское сердце. Дитя не виновато в том, что рано лишилось матери и что его отец, как птица без гнезда. А прощение — дело времени.

Абе не ошиблась. Мудрость стариков — всё равно что пророчество. Мито вспомнила слова бабушки, когда во время совместной игры — случайно, неосознанно или по наитию свыше — Гон назвал её мамой…

— Ты в порядке? — проникновенный голос Исаму возвращает Мито в гудящее вечернее кафе. Блеск в чёрных глазах сменяется недоумением, а запах жареной рыбы ароматами свежесваренного кофе и крепкого алкоголя. — Я что-то не так сказал? Прости, Мито. Гон ведь и вправду твой племянник…

Мито качает головой и беззвучно смеется, ощутив в груди приятное тепло.

Может быть, однажды она ответит на внимание Исаму. Но не сейчас. Сейчас её мысли заняты совсем другим.

— Сын, Исаму. Он мой сын.

Глава опубликована: 08.01.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 43 (показать все)
Stasya Rавтор Онлайн
NAD
Несколько раз перечитала и отзыв, и рекомендацию. Вы меня растрогали. Не зря я все-таки написала этот фик. Спасибо вам огромное! Я счастлива.
Я не знаю канона, но здесь и не нужно, чтобы понять о чем эта история.
Ведь материнская любовь - это особая привязанность, которая даже у родивших женщин проявляется не сразу. А что уж говорить о Мито, для которой Гон - казалось бы всего лишь племянник. Но время преподносит ей бесценный подарок - любовь к названному сыну, которая отныне всегда будет жить в ее сердце. Да, отпускать его больно и страшно.
История бережно наполнена атмосферой тепла, пронизана лучами солнца и соленым запахом моря. Ты словно стоишь там, на берегу, слушаешь шелест волн и чувствуешь босыми ногами набежавшую волну. И веришь, что однажды он обязательно вернется.
Stasya Rавтор Онлайн
Jas Tina
Какой красивый обзор! Спасибо вам большое!
Как многие здесь не имею понятия о каноне. И как все те же многие скажу - это ничуть не мешает. Плачу. Это действительно очень трогает за душу, особенно если ты мать.
Stasya Rавтор Онлайн
EnniNova
Тронута до глубины души. Вашу рекомендацию невозможно читать без слез. Спасибо ❤
Желаю всем детям - и вашим в том числе - счастливой дороги!
Красивая история, чувственная и такая яркая, она с каждым пройденным абзацем утягивает нас в пучину истории. Заставляет чувствовать морской ветер и запах тины, слышать шум прибоя и звонкий смех. И за всем этим история уводит нас все глубже, туда, где в сердце человека поселилась тоска. Такая яркая и всем знакомая. Такая живая и от того бесконечно... Бесконечно человечная. Здесь нет сражений и столкновения взглядов. Вы не найдете здесь запутанного сюжета и магии. Но вы найдете шквал эмоций, улыбку и слезы, вы найдете здесь саму жизнь. И это прекрасно.

Автор мастерски владеет языком, и если поначалу ты еще замечаешь моменты, которые могли бы быть лучше, постепенно шаг за шагом, с каждым пройденным словом, ты словно встаешь на волны авторского стиля и не хочешь уходить от этого.

И через язык автор раскрывает персонажей, пусть вам незнакомых, но одновременно с тем живых. Возможно знающий канон человек и сможет прочувствовать больше, но "Куда уж больше то?", ведь персонажи получились у автора такими яркими.

История вызывает шквал эмоций, она поднимает тебя все выше, чтобы прибить грустью и тоской, а потом снова поднять до улыбки. В этом коротком произведении я, как читатель, нашел больше чем в некоторых макси. И мне есть чему поучиться у автора.

Читается без знания канона и прочтению обязательно, спасибо вам, Автор!
Показать полностью
Stasya Rавтор Онлайн
Sergeus_V
Огромное вам спасибо за такой подробный душевный обзор! И за рекомендацию тоже.
Можно уточнить, какие моменты в моем тексте вы хотели бы улучшить? Просто любопытно.
Анонимный автор
Да там буквально в паре мест постановка предложений необычная, например в начале "Мелодия без начала и конца", а хочется "Мелодия без конца и начала" так как она чисто мне более привычная)

А потом уже погружаешься в историю и стиль и не замечаешь подобное, а это попалось в первом обзаце и зацепило глаз)
Stasya Rавтор Онлайн
Sergeus_V
Я думала, что-то серьезное, даже перечитала. Мне вот как раз "Мелодия без начала и конца" ближе. Но каждому свое.
Анонимный автор
Ага, я поэтому и говорю, что это на мой взгляд) В остальном история получилась очень яркой и вдохновляющей)
Анонимный автор
Sergeus_V
Я думала, что-то серьезное, даже перечитала. Мне вот как раз "Мелодия без начала и конца" ближе. Но каждому свое.
Сразу песня вспоминается:"Дорога без конца. Дорога без начала и конца. "
Stasya Rавтор Онлайн
Sergeus_V
Анонимный автор
Ага, я поэтому и говорю, что это на мой взгляд) В остальном история получилась очень яркой и вдохновляющей)
Спасибо большое!
EnniNova
Анонимный автор
Сразу песня вспоминается:"Дорога без конца. Дорога без начала и конца. "
Пойду загуглю)
Песня бесподобная. Каждый раз до слёз
Stasya Rавтор Онлайн
EnniNova
Очень хорошая песня. Странно, что я ее не знаю. Я люблю советские песни.
Автор совершенно прав, Мито удивительна, великолепна и должна быть оценена по достоинству. Принять то, что на нее свалилось (а в самом начале это именно что - натуральная катастрофа), не зацикливаться на одном, а смотреть, слушать, чувствовать - и научить. Ее сын стал героем во многом потому, что в детстве у него была мать. Пусть тетушка, но мать. И он будет к ней возвращаться, обязательно. Потому что есть куда вернуться.
NAD Онлайн
Stasya R
С победой. Удивительная работа. Как тонкое кружево ювелирная.
Поздравляю. Заслуженно. Работа в сердце просто
Stasya Rавтор Онлайн
Мурkа
Золотые слова! Благодарю!
Stasya Rавтор Онлайн
NAD
Stasya R
С победой. Удивительная работа. Как тонкое кружево ювелирная.
Спасибо, друг. Рада, что понравилось.
Stasya Rавтор Онлайн
EnniNova
Поздравляю. Заслуженно. Работа в сердце просто
Спасибо ❤
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх