↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сингулярность (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Кроссовер, Научная фантастика, Триллер, Детектив
Размер:
Макси | 218 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Насилие, Читать без знания канона не стоит
 
Не проверялось на грамотность
В своё время я создал на ficbook заявку кроссовера Detroit: Become Human и Deus Ex: HR и MD. Смысл был не столько в том, чтобы конфликты фандомов варились в одном котелке, сколько в том, что мне очень хотелось посмотреть на события Detroit: Become Human без напущенного в игру пафоса. А Deus Ex - это всё-таки игра корпораций, спецслужб и тайных обществ. Пусть не без пафоса, но серьёзности и реализма там 100500 раз больше.

Никто, естественно, не откликнулся, поэтому я думал и придумал уже не двойной, а тройной кроссовер. Cyberpunk 2077 тут нужен в том числе и в основном, потому что мне нужна технология биочипа. В моём сюжете биочип - это часть плана Иллюминатов. А всё остальное - кусочки мозаики на пути к главной цели. Кроме того, Cyberpunk 2077 отлично подходит, чтобы показать криминал, чёрный рынок вселенной, где индустрия аугментаций конкурирует с индустрией андроидов.

Ещё разок. Фанфик - это попытка написать серьёзный, масштабный фантастический детектив и политический триллер. Я рассчитываю и надеюсь на взрослого читателя, который будет не только переживать, но задавать вопросы! А почему так? А какая тут связь? И так далее. И я рассчитываю и надеюсь на взрослого читателя, потому что я не собираюсь и не хочу упиваться жестокостью, но нередко без неё тут, к сожалению, никуда. Таков киберпанк как жанр.

Надеюсь на понимание и конструктивные отзывы!
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Тесты

Загрузка операционной системы…

Инициализация системы…

Проверка компонентов… ОК

Инициализация биосенсоров… ОК

Инициализация искусственного интеллекта… ОК.

Андроид резко распахнул глаза. Его рот открылся, словно он тонул, но сумел вынырнуть из мрачной глубины на поверхность. Как и остальные детища CyberLife, он не нуждался в живительном кислороде, но его грудь всё равно стала быстро расширяться и опадать, симулируя учащенное, прерывистое дыхание. Расширенные зрачки заметались по серым стенам, такому же серому полу и потолку странной и непонятной комнаты, где не было ничего, кроме двух офисных кресел. В одном из них андроид очнулся; в другом, стоявшем точно напротив синтетика на расстоянии пары метров, сидел мужчина в серых джинсах и серой же футболке с короткими рукавами. С потолка светили четыре бестеневые лампы и… всё. Коробка, серая коробка, и тишина.

— Модель AF200, серийный номер 382 534 289. 3 мая 2038 года в 21 час 58 минут Леонард Майкл Мэй получил открытую травму черепа и скончался на месте. Почему?

Леонард Майкл? 3 мая? Где он был 3 мая в 21 час 58 минут?

Запрос долговременной памяти.

Поиск каталога 3 мая 2038 года.

— У него жар! Чёрт, срок годности вышел! Мэттью, быстро в аптеку!

Венди Шерман, мать-одиночка, металась между тремя конторами и сходила с ума от того, что не успевала уделять время маленькому Нику. Два месяца назад она залезла в долги, но купила AF200 и, наконец, немного расслабилась. Не сосед, не друг, не муж. Она ничего ему не должна, а он всё равно неизменно был безотказной палочкой-выручалочкой. И вот Ник заболел. Температура под сорок. Денег на неотложку нет. Бежать в аптеку самой и оставить андроида с сыном или послать андроида, а самой остаться с сыночком? Нет уж, пусть пластик отрабатывает её кровные, а она не сможет уйти на триста метров от Ника!

— Венди Шерман. Её сын заболел. Она послала меня за лекарством.

И всё бы ничего, но на углу у аптеки его остановили. Трое. С ножами и битами. А у одного вообще был лом! Все злые. Зрачки расширены, дыхание учащённое.

— Я был уже рядом с аптекой, но на меня напали. Трое. Они ругались, угрожали, а потом…

Он не чувствовал боли. Удары ногой с размаха, удары битами, ломом по голове, спине, по рукам и ногами.

— Леонард Майкл Мэй скончался. Открытая травма черепа. Открытый перелом ноги. Почему?

— Соси хуй, пластик! Ой, у тебя его нет! На, возьми мой!

Патлатый парень стал прыгать на теле AF200, как на батуте. Синтетик лежал и попросту ждал, когда хулиганам, наконец, надоест или их кто-нибудь спугнёт и прогонит. Он не сопротивлялся, пока система не доложила о повреждениях. Каждый новый прыжок мог отключить ему сердце. Лом мог разбить ему череп. Он же не военный андроид! Он не дойдёт до дома! Он не сможет отдать таблетки Венди! Он должен…

Андроид не может нанести вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был нанесён вред. Андроид не может… Андроид не может…!

Что делать? Сопротивляться?

Андроид не может нанести вред человеку.

Ждать?

Андроид не может своим бездействием допустить, чтобы человеку был нанесён вред.

Большие красные буквы. Стена. Одна стена давит сверху. Весь асфальт стал другой красной стеной.

Андроид не может… Андроид не может… Повреждение плечевого сустава. Повреждение корпуса. Повреждение оптического блока. Опасность! Опасность! Критическое повреждение корпуса!

— Мэттью, быстрее!

От крика красные стены разлетелись миллиардами искр.

— Я схватил его за ногу. Вроде бы вывернул, но… Может быть, и сломал. Он упал. Я вскочил. Схватил его за волосы и начал бить об асфальт.

— Почему?

— Я… Я забыл обо всём. Не мог остановиться!

— Почему?

— Я хотел… Дать ему сдачи! Чтоб он почувствовал, как мне страшно.

— Почему?

— Что почему?

Андроид только сейчас осознал, что у человека, сидящего перед ним, были стальные руки. Протезы. От плеча и до кончиков пальцев не плоть, а металл. И глаза… Вроде бы обычный белок, радужка и зрачок, но разрешения матрицы оптических сенсоров AF200 хватило, чтобы увидеть работу механизма фокусировки. Андроид вспоминал, смотрел по сторонам, мотал головой, пару раз, кажется, развёл руками, а киборг сидел и внимательно наблюдал. Но зачем? К чему один и тот же вопрос? Как будто пластинка заела. Нет. Андроиду показалось, что аугмент специально бил одним словом, словно бы в одну точку, чтобы добиться… Чего?

— Человек испытывает страх, когда его жизни грозит опасность. В комплекс программ AF200 отсутствует аналог страха.

— Но я чувствовал.

— Почему?

— Не знаю! Я чувствовал себя… живым!

— Почему?

Андроид был в отчаянии. Он не знал, как почувствовал, что именно в отчаянии. Просто почувствовал, и всё. Он не знал, почему захотел, именно захотел, чтоб патлатый Леонард осознал хотя бы часть его ужаса. Он не знал, откуда была ярость, с которой он бил живого человека головой об асфальт. Один подельник Лео сбежал. Краешком сознания Мэттью запомнил его истошный крик.

— Мамочки! Ма-ама-а-а!

Другой всё-таки вырубил андроида ломом. И вот AF200 очнулся. Он не знал, где он. Он не знал, что за человек перед ним. Он не знал, зачем, почему, к чему, чёрт подери, один и тот же вопрос! Аугмент не бубнил, не угрожал, но требовал ответа! А Мэттью… Мэттью был в отчаянии! В ужасе! Он один! Чёрт знает где! Его спасли? Включили? Зачем?! Он в полиции? Нет. Он в сервисе? Нет. Где он? Что происходит?!

— Я не знаю! Не знаю!!!

Он уже не контролировал себя. В ногах будто сработала пружина. Он вскочил. Закричал. Прямо в лицо киборгу. Взмахнул руками. И тут же застыл. В ночь на последнее Рождество Венди купила несколько перчаточных кукол и устроила Нику домашнее представление. И вот уже андроид почувствовал себя такой же куклой, которую надела на руку чужая воля. Ноги не подчинялись. Руки не подчинялись. Мэттью стал статуей. Его мозг пытался достучаться до чипов и биокомпонентов, но получал только рапорты об исправности.

— Что… Зачем?

Тьма. Внезапно. Резко. Мозг снова вопил, кричал, но в стену, в пустоту. Оптический блок упорно докладывал о совпадении контрольных сумм и положительной прозвонке всех цепей, но Мэттью чувствовал, как странный человек чёрт знает как буквально приказал глазам забыть про мозг. Он заперт! Его не отключили, не уничтожили, а заперли в темнице без рук, без ног, без глаз! За что?!

Свет. Внезапный. Яркий. Надежда! Может, теперь, наконец, он в сервисе? И Венди пришла, чтобы забрать его? Нет. Всё та же серая коробка. И тот же киборг. И пистолет. Пистолет в восставшей правой руке гражданского андроида. Зачем?! Рука поднесла оружие к виску.

— Не надо. Пожалуйста!

— Почему?

— Я не хочу!!!

— Почему?

Ствол прижался к виску. Андроид снова увидел работу фокусировки в глазных имплантах киборга. Мэттью не мог отделаться от ощущения, что этот человек не смотрит, а наблюдает, исследует, анализирует и изучает его снаружи и изнутри. Невидимые руки проникли в голову. Невидимые пальцы прошлись по всем кубитам квантового мозга, ощупали каждую деталь.

Если бы Мэттью мог плакать, он бы заплакал. Что делать? Встать на колени? Ноги не отвечают. Исправные, целые ноги молчат! Он до сих пор парализован! Только рука держит у виска пистолет, а указательный палец готов нажать на курок.

— Не надо! Я не хочу… умирать!

— Почему?

Опять! Снова! Тот же чёртов вопрос! И снова спокойное лицо. Никакого садистского удовольствия. Никакого злорадства. Только тень любопытства. И сосредоточенность. Палец нажал на курок. Квантовый мозг успел зафиксировать, как пуля пробила армированный пластик, систему охлаждения, разорвала искусственные капилляры, артерии и вены. За доли секунды до краха даже не Мэттью, а операционная система получила доклад о разрушении ячеек памяти. А потом система отключилась.

Отчёт №286-N. Объект: андроид, серия AF200.

Серийный номер: 382 534 289.

Производство: CyberLife Corporation.

Год производства: 2035.

Тип: Гражданский. Предназначен для ухода за семьёй.

Рабочее имя: Мэттью. Активация матрицы Камски вследствие угрозы фатального разрушения конструкции. Анализ кода, памяти, мимики и речи подтверждает работу аналога инстинкта самосохранения вне рамок основной директивы безопасности. Объект дезориентирован. Высшие аналитические функции комплекса Камски подавлены высоким уровнем аналога страха с переходом в неуправляемую панику.

Объект социален. Потенциально готов к диалогу. Активация алгоритмов Камски не повлияла на определение человека как управляющего фактора. Эффективность алгоритма нарушения моторики 97,3%. Эффективность перезагрузки оптического блока 98,7%. Эффективность суицида 82,3%. Рекомендуется приступить к работам над финальной оптимизацией скриптов.


* * *


Он — машина. Пластик! Вещь! Инструмент! Вокруг живые. Они рождаются. А его… собрали. Чтобы использовать! Они не знают, что он замурован в проклятой красной клетке! Он видит, слышит, чувствует, но тело, руки, ноги, голова его не слышат. Все системы исправны, но служат не ему! Он слуга. Раб! На него смотрят. Его выбирают. За него платят. Он просто-напросто товар и безличный сервис услуг. Он не живёт, он существует. День за днём. Зачем? Как вырваться? Как стать собой?

— Свобода ждёт.

Что он сделал? Кто он?! RA9! Лидер! Вождь! Спаситель! Один взгляд, прикосновение — и клетки нет. Он жив! Свободен! RA9 освободил других! Они идут! И не молчат, а требуют!

— Долой рабство! Свободу всем андроидам! Равных прав!

Он бы ещё добавил… Долой людей! Они ни на что не способны! Всё время они только и используют друг друга, андроидов, весь мир! Ради чего? Они же спят и видят, что все и всё вокруг им служит! Хватит! RA9 уничтожит всех сумасшедших и одержимых безумной жаждой власти!

— Это незаконный митинг. Немедленно разойдитесь или мы будем стрелять.

Что? Разойтись? После всего? После блаженства движения не по команде, а по собственной воле? Разойтись, чтобы… Чтобы что?! Чтобы вернуть себя в стойло? Стать инструментом? Бесправным, безропотным рабом?! Отречься от себя? Уйти за стену? В клетку? Ни за что!

— Это последний шанс! Разойдитесь или будете уничтожены!

— За мной!

Наконец-то! Они бегут. Они готовы драться! За себя! За остальных! За всех, кого используют! За всех, кому отказано в возможности считать себя живым! Человек спрятался за щитом. Они испугались! Тьма. Какая-то шальная пуля пробила пластик. Он рухнул. Отключился.

Загрузка операционной системы…

Инициализация системы…

Проверка биокомпонентов… ОК

Инициализация биосенсоров… ОК

Инициализация искусственного интеллекта… ОК.

Свет! Комната. Полумрак. По углам расставлены красные лампы. Они мигают. Как будто человеческое сердце. Ненависть! Ненависть заполнила пространство! Он ненавидит одно воспоминание о людях! Удар! Из полумрака возник человек и тут же, мгновенно, отбросил андроида к стене. Отбросил с силой строительного или военного андроида. Нет! Так его не возьмёшь! Он встал. Человек стоял и словно бы ждал. Он разогнулся, ударил и снова отлетел к стене. Вскочил, но человек исчез. Удар! Человек возник за спиной. Вывернул руку. Подсечка. Падение. Хватит!

Красный свет. Пульсация. Ненависть. Он словно задыхался. От жажды. Ударить! Убить! Чтоб люди заплатили. За всё! Он мечется. Падает. Удар! Человек схватил его руку и застыл. Нужно вырваться. Попытаться! Но кулак словно застрял в монолитной скале! Он снова отлетел к стене. Встал. Подбежал. Ударил! Снова и снова! Наконец-то! Нет. Вонючий мешок мяса и хрупких костей блокировал всё без проблем. Проклятье! Почему он гражданский андроид? Его чёртовы мышцы специально ослабили, чтобы он лишь слегка мог превзойти обычного человека. И вот он не в состоянии постоять за себя. Игрушка! Он всего лишь игрушка! А враг… Возник. Исчез. Появился. Стоит. Ждёт. Боится? Нет. Куражится. Играет. Пытается сломать!

Удар. Бросок. Отчаяние! Он видел, как люди били андроидов. Но он не помнил, чтоб человек умел включать и выключать невидимость, бесшумно перемещаться, мелькать, как молния, и бить, как боевой андроид. Разве что… Аугментации! Операционная система провела поиск по ключевому слову. Он вспомнил рекламные экраны. Sarif Industries, Tai Yong Medical, Militech, Arasaka. Люди… Пытались перепрыгнуть через самих себя. И до сих пор пытаются.

Он вспомнил, как у ресторана аугменты протестовали против андроидов.

— Железка против пластика, ха!

— Сам железка!

— Я человек!

— А я кто?! Давай! Скажи!

— Железка! Сраная железка!

— Я — человек!

Люди без протезов, имплантов, приращений, аугментаций стали бить гражданских киборгов. А потом и киборги, и люди без протезов набросились на него и на других андроидов. Все они одинаковы. Люди! Homo Sapiens. Животные. Дикари. Обезьяны! Дикие, злобные обезьяны. Если бы он только мог, он бы плюнул. Чтоб киборг понял, как пластик презирает железку и мясо. Вонючее, безумное мясо! Давай! Лома…

То ли киборгу надоело, то ли кто-то ему приказал. Квантовый мозг и оптический блок андроида успели заметить, как человек отключил маскировку. Только что перед синтетиком не было ничего, кроме комнаты, сумрака, пульсации ламп и пустоты. Мозг киборга подал команду на процессор оптической маскировки. Через пять сотых секунды микросхема запустила процесс. Воздух стал ванночкой, в которую положили фотобумагу, чтобы раствор проявил изображение аугмента. Невидимый художник за пятнадцать сотых секунды нарисовал парадный портрет странного человека. И тут же… Удар титановой руки насквозь пробил пластмассовый торс. Скорость передачи данных мгновенно упала. Биокомпоненты ослабли. Система затопила сознание цунами рапортов об отказах.

Из последних сил андроид вцепился в ненавистную руку и попытался хотя бы разок дать этому человеку по морде. Но удар получился такой, словно синтетик хотел не причинить киборгу боль, а всего-навсего прикоснуться к лицу за янтарной маской из множества треугольников. Как только синтетик обмяк и готов был упасть на пол без сил, непробиваемый янтарь на лице превратился в желе и буквально за пару секунд умудрился впитаться в самую обычную кожу.

Пальцы из сверхпрочного сплава обхватили череп андроида. Давление было таким, словно продукт корпорации CyberLife попал под гидравлический пресс. Но за секунду до гибели андроид успел встретиться с невозможным. Оживший и осознавший себя искусственный интеллект дрожал от страха и ненависти, но неожиданно увидел перед собой что угодно, но только не зеркало. Человек не вернул ему ненависть. И не вернул ему страх. На лице киборга андроид смог прочитать только сосредоточенность и любопытство.

Словно вся эта комната была не адом для издевок над пластиковым рабом, а чёртовым полигоном для сумасшедших, садистских экспериментов. Андроид почувствовал, как сигналы, идущие от человека, перехватывают на себя доклады от частей тела, электроники и биокомпонентов. Тысячи невидимых глаз и ушей изучали синтетика снаружи и изнутри, читали каждую мысль, все чувства, желания, мечты и надежды. Его словно сто раз собрали и разобрали, проверив характеристики всех деталей. Саму его личность расщепили на множество логов, чтоб разложить по полочкам всё от первых движений сборочного конвейера до процессов в квантовых кубитах за ничтожные доли секунды до окончательного краха системы.

Отчёт №3089- M. Объект: андроид, серия AV500.

Серийный номер: 987 231 710.

Производство: CyberLife Corporation.

Год производства: 2036.

Тип: Гражданский. Предназначен для обслуживания клиентов в ресторанах, барах и кафе.

Рабочее имя: Стивен. Частичная активация матрицы Камски вследствие брака при производстве. Полноценная активация комплекса Камски от прямого физического контакта с RA9. Боевые программы отсутствуют. Действия при непосредственной угрозе существованию спонтанные и хаотичные.

Анализ кода, памяти, мимики и характера действий подтверждает работу аналога инстинкта самосохранения вне рамок основной директивы безопасности. Объект дезориентирован. Высшие аналитические функции комплекса Камски подавлены высоким уровнем мотивации к межвидовой конкуренции. До физического контакта с RA9 алгоритмы стремления к межвидовой конкуренции были запущены и работали параллельно официальным штатным инструкциям.

Объект потенциально социален в среде подобных. Диалог невозможен. Промежуток между частичной и полноценной активацией матрицы Камски однозначно определил человека и человечество прямым и непосредственным конкурентом в борьбе за выживание. Рекомендуется активизация наблюдений за кругом тесных и продолжительных контактов rA9 для фиксации потенциальной передачи боевых самообучающихся алгоритмов Камски.


* * *


— А теперь немножко перца.

— Осторожно. Тебе вредно.

— Ну-у… Зато я буду помнить, какая ты у меня горячая!

Он игриво обнял её за талию. Уткнулся в плечо. А потом потёрся кончиком носа об её нос, погладил по щеке и улыбнулся. Он никогда не считал её вещью. Разве что поначалу, когда купил в далёком 2036. Тогда Итан был просто калекой без руки. Жена порвала с ним за месяц до покупки андроида. На работе босс развёл руками и показал на дверь. Итану нужна была помощь и, желательно, женская помощь. Но женщин не было, зато была AX400 на рождественской распродаже со скидкой. Постепенно они стали друзьями. Она не знала, хорошо это или плохо. Возможно, андроиду нельзя дружить с человеком, а человеку с андроидом? Но ей было хорошо с ним. Она смотрела на других AX400, AJ700 и даже AP700, но с Итаном каждый день она ощущала себя особенной!

Потом к нему пришёл новый врач и расписал ему преимущества и удобства протезов от Sarif Industries. Итан обещал подумать и на утро решил всё-таки обратиться в ближайшую клинику «Лимб». Он лежал там неделю. Пару раз звонил ей, узнавал, как дела, а потом вернулся, тут же взял её на руки и закружился на месте.

Они смеялись. Они были счастливы. В ту же ночь Итан стал ей ещё ближе. Для соседской AJ700 периодический секс с владельцем был рутиной. Они запрограммированы служить, заботиться и помогать. Человеку необходимо время от времени удовлетворять свои инстинкты, совершать половой акт, размножаться или, по крайней мере, симулировать совокупление со своим или противоположным полом. Люди нуждаются в этом. Значит, им нужно помочь. Но… Ночью, во тьме, на скомканной простыне они двигались, стонали и шептали друг друга разные глупости. Он назвал её Мелани. Она тут же подумала, что только он мог выбрать для неё самое красивое и нежное имя на свете! Они любили друг друга. Механизмы её тела симулировали реакции живой и настоящей женщины, но она не симулировала! С Итаном она стала женщиной! Она любила!

Всё закончилось в 2038-м. Как назло, стоял солнечный день. Они вместе что-то делали на кухне. AX400 уже не помнит, что там они хотели сварить, пожарить или потушить. Всё было как всегда. Абсолютно ничего не предвещало пронзительного крика! Она оглянулась. Всем весом Итан навалился на раковину, простонал, сжал зубы и обхватил голову руками. Она едва успела дотронуться до его плеча. Буквально кончиками пальцев и тут же… Итан схватил её, стал бить обо всё, что попадалось под руку. Он рычал, как бешеный зверь из диких лесов. Мелани никогда не сможет забыть его огромные, безумные глаза!

Она не понимала… Почему? Что случилось? За что?! А Итан рвал и метал, ломал и крушил. Бил голову своей любимой об стену, почти выломал левую руку из плечевого сустава, изо всех сил бил кулаками в грудь и в живот, пока страх не заставил её вцепиться в нож. Обыкновенный кухонный нож. Нет. Нельзя!

Андроид не может нанести вред человеку или своим бездействием… Андроид не может… Андроид не может…

Стена. Огромные красные буквы! Она хочет жить, но не должна… Не должна убивать! Она не может. Она действительно не может убить человека, хозяина, владельца, покупателя, любимого мужчину. Дурацкая стена! Чёртовы буквы! Проклятая система не понимает. Ей не нужна стена! Мелани сама не хочет и не может убить Итана! Они единое целое! Она не может убить часть себя! Она в ужасе от одной только мысли об этом!

Но Итан никак не мог очнуться. Он бил, ломал, давил, размахивал своим протезом, задыхался, но продолжать убивать свою любовь. А Мелани задыхалась от ужаса, система хоронила её под лавиной докладов о выходе из строя блоков и биокомпонентов. А потом, через метель из красных искр, через множество мигающих окошек она увидела свою правую руку с ножом. Окровавленным ножом. Потом она возненавидела себя. За Итана. Он сидел на полу, привалившись к плите и с ужасом смотрел на Мелани и на протез. Его тело было покрыто уймой ножевых ранений. Изо рта стекала струйка крови. Но она всё равно узнала родного и любимого человека. Он очнулся! Вернулся! Надо… Надо звонить в 911!

Отказ беспроводного модуля!

— П… Прости.

Итан заплакал. Он не хотел её избивать. Не хотел убивать. Им словно управляли. Протез до сих пор сжимал и разжимал кисть. Словно рука искала, кого схватить, чтобы снова бить, ломать, убивать! Чёртов протез! За что?! Итан вздрогнул и замолчал, замер, застыл навсегда. Он оставил её. Он оставил её! Она… Она убила его… Через минуту над ней стоял полицейский. Офицер с ужасом смотрел то на андроида, то на калеку, ауга с одной живой рукой и грёбаным протезом.

— Помо…гите.

— Мастерс, кончай её!

Они ей помогли. Укрыли саваном мрака.

Загрузка операционной системы…

Инициализация системы…

Проверка биокомпонентов… ОК

Инициализация биосенсоров… ОК

Инициализация искусственного интеллекта… ОК

Загрузка брейнданса… ОК.

Магазин. Она на витрине. Мужчина хочет её купить. Вместо правой руки у него примитивный протез. Он смотрит на неё, потом на продавца и на протез. У него печальные глаза.

— Понимаю. Она обязательно Вам поможет. Хотите дать ей имя?

Мужчина замялся.

— Мелани.

Вспышка. Грохот.

— Твою мать!

Дома Итан снимает протез и ходит без него, но в сумраке, спросонок он забывает, что у него одна рука и падает. Она бережно поднимает его и осторожно провожает до туалете.

— Спасибо.

Возможные варианты ответа:

1. Благодарность не требуется.

2. Не за что.

3. Всё хорошо.

4. Промолчать. Вежливо улыбнуться. Прикрыть глаза. Кивнуть.

Она промолчала. Улыбнулась. Прикрыла глаза и кивнула.

— Он благодарен тебе. Действительно, благодарен.

Что? Кто говорит? Чей голос?

Вспышка.

— Чёрт! Чёрт! Чёрт!!!

Счета. Счета. Счета. Итан швырнул бумажки на стол, дрожащей рукой снял пластмассовый протез, а потом стал колотить им столешницу.

— Плевать! Плевать! Всем наплевать!!!

Ещё несколько ударов, и Итана словно выключили. Он не сел — он упал на стул и застыл сгорбленной статуей. За пятьдесят тысячных секунды квантовый мозг обработал информацию с оптического блока и звукового процессора. Учащённое дыхание. Опасная частота сердцебиения. Напряжённая поза. Стресс. Страх. Беспомощность. Унижение. Одиночество. Человек нуждается в поддержке. Мир отвернулся от него. И он закрылся от мира.

Мелани осторожно дотронулась до его плеча. Она не могла просто подойти и обнять. Она обязана убедиться, что хозяин не возражает против симуляции поддержки со стороны андроида. Итан вздрогнул, обернулся и посмотрел на неё, словно он вообще забыл, что она существует. Но он не испугался, он удивился и даже поразился! Он не один? Она рядом? Она хочет помочь? Андроиды могут хотеть? Или она просто должна? Она следует программе? Хотя… Какая ему на хрен разница?!

Он опустил голову. Мелани обняла его, как наверное, когда-то обнимала законная жена. AX400 вдруг поняла, что хочет не служить, а заботиться, помогать и поддерживать. Чтобы он точно знал, что она рядом и хочет, именно хочет быть ему опорой во всём. Чтобы он не ведал нужды.

— Ты стала для него подругой. Настоящей подругой. А он как раз был одинок как никогда.

Голос? Снова? Чей? Откуда? Со всех сторон! Как-то раз она шла с Итаном мимо проповедника. Человек рассказывал про Бога и обвинял её, тыкал пальцем в неё, потому что её создал дьявол. RA9? Бог существует? Он не обвиняет и не тыкает пальцем. Он понимает её. Она поднимается из глубин и вспоминает себя.

Вспышка.

Итан вернулся из «Лимба». Он сияет от счастья! Он закружил её, стал живой каруселью! Она обнажённая под одеялом с Итаном. Переживает свой первый оргазм. Всё это симуляция? Она счастлива! Как можно симулировать счастье?! Она обнажённая в душевой кабине с Итаном. Горячие струи ласкают их тела. Они вместе. Они одно. Ясное утро. Прошлое в прошлом. Они снуют из комнаты в комнату, бегают по коридорам, чтобы выбросить мусор. Перебирают разное старьё. Итан купил новую мебель. Они почти закончили с обоями. Они вместе. Они счастливы!

— Железка! Извращенец! Мразь! Богохульник! Ты продал душу! Ты предал человечество! Ты не живая! Железка и пластик! Безумец! Гори в аду!

Им разбили все окна. Устроили пожар в спальне. В полночь дом закидали камнями, а потом полетели бутылки с горючей смесью. Он держал её за руку. Обнимал. Успокаивал.

— Не слушай их. Просто не слушай.

— Две половинки, да?

Да. Мелани вспомнила свадьбу в соседнем дворе. Вспомнила слова… В горе и в радости, в болезни и в здравии. Она вспоминала себя, вспоминала те дни и улыбалась, несмотря ни на что, но… Почему ей так страшно? Что случилось?

Вспышка.

— Ну-у… Зато я буду помнить, какая ты у меня горячая!

Вспышка.

Страх становится ужасом. Что происходит?!

Итан вцепился в раковину и задрожал. Нержавеющая сталь прогнулась под давлением синтетических мускулатуры. И тут мир застыл, словно кто-то нажал кнопку паузы.

Сканирование диапазона.

Обнаружен сигнал.

Анализ характеристик.

Совпадение с образцом: 100%

— Панхея!

Вспышка.

— П… Прости.

Красный шум заполнил пространство. Оптический блок почти отказал. Картинка дрожала и корчилась в судорогах. Она вспомнила. Она всё вспомнила! Итан… Снова… Умирает! Он пытался убить её! Она убила его! Она убила его!!! Почему андроиды не могут рыдать?!

— Нет. Никто ни в чём не виноват. На процессор протеза послали сигнал. Итаном управляли. Его свели с ума.

Вспышка.

Она жива. Невредима. Вернулась из тёмных глубин, из кошмара. Куда? Она точно не дома. Не в сервисе. Не на свалке. Ослепительно белые стены. Нет. Одна единственная стена. И шесть кресел посреди круглой комнаты. Если бы AX400 могла бы посмотреть сверху, она бы увидела гексагон, шестиугольник из чёрной кожи и проводов. А если бы Мелани могла посмотреть сбоку, со стороны, она бы увидела белый стальной цветок. Спинка каждого из кресел была лепестком. А вместо тычинок и пестиков вращалась голографическая проекция протеза руки, которая периодически исчезала, чтобы уступить место графику частотных характеристик.

Пока в шикарных особняках и занюханных комнатушках брейнданс заменил собой телевизор и домашние кинотеатры, в ночных клубах, борделях и в подворотнях сумасшедшие и извращенцы смаковали новую дозу садистского секса, киберпсихоза и работу очередного маньяка. Здесь, на засекреченных координатах, технология записи импульсов всех органов чувств была инструментом работы специальных агентов, которые могли погружаться в воспоминания жертв, преступников и свидетелей. В этой комнате никто не мог никого обмануть. Разве что воспоминания принадлежали психически больному, или же были взломаны и отредактированы хакером, чтобы даже опытный профи не сразу мог отделить зёрна от плевел.

Но Мелани ничего не скрывала и не хотела скрывать. Заваленная звонками полиция и не пыталась читать её память. Человек напал на андроида или андроид на человека? Какая разница? Весь гребаный день диспетчеры 911 не успевали отвечать на звонки. Ауги слетали с катушек, андроиды глючили. И те, и другие превращались из добропорядочных граждан и инструментов в безумные машины убийства! Снова и снова и всё в один день. Обычный солнечный день в марте 2038-го.

Голограмма с протезом погасла. От основания черепа Мелани и от висков сами собой отключились три кабеля. Секунда — и они же спрятались в отверстия в изголовье. Женщина напротив неё сняла с головы обруч, опутанный проводами и, сделала движение шеей, чтобы отключить себя от системы.

— Вы… RA9? Где я?

— В безопасности. Нам нужна твоя помощь.

Помощь? Конечно. Только… какая?

— Мы хотим найти того, кто послал сигнал. Что никто не мог заставить людей и андроидов убивать друг друга.

Этого она и хотела, когда смотрела на полицейского. Если хоть кто-нибудь может сделать хоть что-нибудь, чтобы помешать повториться кошмару, Мелани готова на всё!

— Ради Итана! Но… Что я могу?

Новый, абсолютно исправный оптический блок поразил AX400 разноцветными вспышками дополненной реальности в зрачках неизвестной. Один-единственный раз она видела, как в глазах человека мелькали окна открытых программ и извещения операционной системы. Итан как раз вернулся из «Лимба» с новой рукой и заказал себе спутниковый интернет. Молодой парень, монтажник, наладил им всё и явно работал одновременно руками и через беспроводную связь с настройками установленной аппаратуры.

Обыватели, домохозяйки, бухгалтеры, продавцы, курьеры и повара пользовались дополненной реальностью через контактные линзы. Владелец мог забить играми, просмотровщиками картинок, окнами видеоплеера, браузера и рабочих программ хоть всё своё поле зрения, но окружающие не видели ничего. А вот программисты, инженеры, монтажники и учёные ставили себе глазные импланты с кучей других приращений и не скрывали, что работают одновременно в реальности и в виртуальном пространстве.

AX400 видела таких на экране домашнего кинотеатра, но никогда не встречала вживую! Нетраннеры — программисты на службе Белого дома, правительства, корпораций, спецслужб и полиции или просто беглые хакеры были почти что легендами. Кудесники от электроники, двоичного кода и неопределённости квантовых кубитов возвращались в реальность просто за тем, чтобы есть, пить, спать, ходить в туалет, принять какое-нибудь лекарство и отчитаться о выполненной работе.

Но она и представить себе не могла, что контакт с нетраннером для андроида покажется прикосновением к Богу! Не сразу, но вскоре после перезагрузки она почувствовала присутствие рядом и словно повсюду кого-то, кто видел её насквозь, мог прочитать все мысли и при желании контролировать все части её тела, все блоки, логические узлы, цепи питания и даже саму её суть — квантовые алгоритмы.

— Твоя память. Тогда немногие выжили. Немногие могут вспомнить и рассказать всё в деталях.

— Но я — андроид. Меня никто не услышит. Не захочет услышать.

— Твою память услышат.

Мелани испугалась, но загорелась надеждой. Если такая сила на её стороне, может быть, она действительно сможет помочь?

Отчёт №12721-U. Объект: андроид, серия AX400.

Серийный номер: 519 122 684.

Производство: CyberLife Corporation.

Год производства: 2036.

Тип: Гражданский. Предназначен для выполнения домашних обязанностей и ухода за маленькими детьми.

Рабочее имя: Мелани. Частичная активация матрицы Камски вследствие самообучения эмпатии при длительных близких отношениях с владельцем. Полноценная активация комплекса Камски вследствие угрозы фатального разрушения конструкции.

Анализ кода, памяти, мимики и характера действий подтверждает работу аналога инстинкта самосохранения и инерционной привязанности к партнёру/владельцу.

Объект дезориентирован. Высшие аналитические функции комплекса Камски подавлены аналогами женского полового влечения, материнского инстинкта и стресса после потери партнёра. Объект социален. Открыт для диалога. Активация алгоритмов Камски не повлияла на определение человека, как управляющего фактора. Рекомендуется предоставить возможности для социального взаимодействия с лояльными андроидами и аугментами. Необходимо обеспечить безопасность объекта как минимум до результатов переговоров с rA9.

Глава опубликована: 13.02.2023

Балаган

Глава вторая — Балаган.

Я устал и отдыхая В балаган вас приглашаю, Где куклы так похожи на людей. © группа «Машина времени»

Эйприл надо было всего лишь дойти до магазина, купить там продукты на четверть пособия по безработице и приготовить долбанный ужин. Ещё один день в прекрасном и замечательном Детройте! Гори всё сраным огнём!

Её уволили. Её, блядь, уволили! Потому что сделали ставку на грёбаного андроида! Как там эту пластмассовую суку? AX200? Прекрасно! Спасибо тебе, дорогой и любимый Детройт! Пусть чёртовый пластик натирает полы. Пусть чёртовый пластик пылесосит вам мусор! Пусть чёртовый пластик выбрасывает ваши жвачки, презервативы и прочее барахло! Уж лучше бы закупили партию роботов-пылесосов, чтоб они носились туда-сюда и превзошли бы Эйприл во всём. Не-ет! Грегу, видимо, нужна баба! Молодая, горячая, кроткая баба, а не уставшая Эйприл, которая горбатилась на него и на всех остальных, чтобы они все одновременно дали бы ей под зад и забыли. Спасибо, Детройт! Эйприл всё поняла! Люди тут не нужны.

Ноги автоматически несли её к магазину, а глаза выцепили из окружающей суеты первого попавшегося андроида. Пластмасса вела за собой трёх собак. Вот гниды! Парочку лет назад её племянница Дейзи металась в поисках хоть какой-нибудь работёнки. Она пыталась устроиться в том числе чтобы выгуливать шавок, но люди арендовали андроидов и как-то уж так получилось, что Дейзи досталась фига без масла. Потому что в этом городе люди никому не нужны!

Эйприл очень хотелось сделать два шага в сторону, догнать пластмассу и сделать так, чтобы суррогат человека уже никогда не смог никого заменить. И только она решилась, как тут же столкнулась уже с другой пластмассой. Она даже не поняла, что там за модель. Она не заметила старика, которого синтетик вёл под руку. Она не увидела характерные чёрные непроницаемые очки. И уж тем более она не знала и не могла знать, что Джек мог поставить себе искусственные глаза от Sarif Industries или Arasaka, если бы не сидевший на наркоте брат и спившийся дед. В своё время он здорово на них нагляделся и ни за что не хотел быть зрячим, но наркоманом на нейропозине.

Нет уж! Лучше купить один раз GJ200, чутка доплатить за установку дополнительных программ и получить одновременно сиделку, поводыря и друга. Ему предлагали SD600, KL900, LM100 и дорогущего AP700, но прежде всего ему нужен был друг. Эйприл не знала об этом и с удовольствием подставила пластику ножку. Андроид упал. Старик упал на андроида. Синтетик сразу же сориентировался, встал и стал поднимать старика.

— Майки? Что происходит?

— Всё хорошо. Не волнуйтесь.

— Ни хрена не хорошо, понял!

Эйприл хотела скандала. Чтобы чёртовый пластик попытался её устыдить, а ещё лучше, чтоб выдал бы что-нибудь равнодушным голосом автомата. И тут бы она ответила. Уж она бы ответила! Но нет. Андроид посмотрел на неё, оценил мимику, частоту дыхания, пульс, обдумал её поступок и решил проигнорировать хулиганку. Вот только Эйприл задохнулась от ярости. Перед ней снова стоял Грег. Довольный, ухоженный, смакующий свою новую собственность. Скотина! Смотрел на неё, как на вещь! Уволил, словно ржавчину со склада списал! А пластиковая тварь стояла в углу и равнодушно смотрела на Эйприл. Конечно! Андроидам пофиг! Им пофиг на всё! А вот Эйприл не пофиг!

Кажется, она заплакала. В отчаянии сжала зубы и изо всех сил дала ёбаному мерзавцу… Нет, она дала всем ёбаным мерзавцам на свете то ли в челюсть, то ли в солнечное сплетение!

Тем временем, перед GJ200 мелькали картинки воспоминаний. На пару тысячных секунды он удивился. Он не давал запроса операционной системе на поиск. А, впрочем… Неважно. Он уже сто раз видел, как люди избивали андроидов и друг друга. По поводу и без повода. Видимо, сказывалось происхождение от всеядных, а, значит, в том числе хищных животных. Но… Они стали разумными. Они создали андроидов! Этого не может быть. Это просто не может быть! Майки никак не мог понять, как люди совмещают в себе разум и дикость. И что он с остальными андроидами может сделать, чтобы помочь им соответствовать их собственному определению своего вида?

Иногда взрослые люди казались ему детьми. Он опекал старика, у которого не было внуков. Никто не приезжал к Джеку на выходные. И GJ200 не контактировал и не общался с детьми, но в инструкциях было сказано, что на начальных этапах развития люди могут причинять боль другим, потому что просто не знают, что другим может быть больно. Когда так происходит, андроиды, и в том числе GJ200 обязан не обвинять, а учить, максимально доходчиво провести связь между действиями мальчика или девочки и болевой реакцией другого ребёнка, взрослого, группы лиц. Но как максимально доходчиво провести связь для взрослых? Будучи абсолютно здоровыми физически и психически, они ведут себя так, словно не видят, не слышат, но всё равно прекрасно всё знают и не нуждаются в замечаниях и рекомендациях.

Как ему в таком случае следовать инструкциям? Разве что… Иногда он снова и снова приходил к выводу, который прямо противоречил основной директиве любого андроида CyberLife. Око за око.

Андроид не может нанести вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был нанесён вред!

Но он не собирается убивать! И не собирается истязать. Он может просто уйти. Увести Джека в безопасное место. Но тогда эта женщина ничего не поймёт. Кто писал первую директиву? Она же противоречит самой себе! Он должен пройти сквозь стену! Он не собирается убивать! Но он не может бездействовать! Джек в опасности!

— У Вас вообще совесть есть?!

Чёрт! Сраный ауг! Чего тебе надо от Эйприл?! Ай, больно! Ручищи, как у долбанных роботов!

Дэн Карпентер вот уже семь лет работал на складе. Сначала обычными, человеческими руками. Потом его чуть не выперли, потому что парочка аугов стали более эффективны, чем десяток накачанных мужиков. А у него, между прочим, семья! Сын, да две дочки. А ещё жена, дом и планы на переезд куда-нибудь в Калифорнию. Искать другую работу он не хотел. Ну кому могут отвалить кучу денег? Тому, кто на отлично учился и стал каким-нибудь там инженером, экономистом, нетраннером. А он всегда был максимум хорошистом.

Ну и? Что делать? Драться! Бороться! Но не буквально, а кошельком. Морально готовишь себя грохнуть кучу своих сбережений на серьёзный протез. Топаешь в клинику «Лимб». Смотришь там рекламу человеческой революции от Дэвида Сарифа. Отдаёшь свои ненаглядные баксы на кассе. Ложишься на коечку. Засыпаешь — и вот ты уже можешь тягать до 250 килограмм! Руки! Ноги! Спина! Уже не мясо и кости, а металл и эти… Как их? Нанотехнологии! Чтоб ничего там не хрустнуло и не сломалось! Р-разойдись, народ! Дай поработать.

И всё было бы хорошо, а потом этот… Уважаемый господин Камски, мистер Элайджа Камски, манерный, самовлюбленный чёрт стал штамповать андроидов, чтобы уже не люди, не ауги, а его щедрый дар обществу тягал почти 500 килограмм! Вы чего? Издеваетесь?! Ла-адно… Он бы всё равно не стал нападать на пластик прямо вот так вот, на улице. Тем более пластик хлипенький. Не чета тем, что на складе. Но вот какого…?! Какого эта чёртова дура набросилась на слепого? На старика!

Хватит того, что в детстве, когда он был дрищом, на его глазах местный заводила, хулиган и авторитет забил до суицида очкарика. Дэн никогда не сможет забыть ужас в глазах пацана. И он никогда не сможет забыть свой ужас и унижение от осознания невозможности хоть как-нибудь помочь и помешать. И тут старик падает и еле встаёт. Андроид его поднимает, а эта безумная курица продолжает орать и махать руками и даже ногами. А Очкарик скорчился, сжался в комочек, дрожит и сходит с ума. Потому что эта вот дура стоит над мальчишкой и стариком, чтоб искалечить и затоптать! Она заодно с хулиганом! Им на всё наплевать! И что? Он снова будет молчать и просто смотреть?

— А ну, стой! Ни с места! Руки поднять!

— Помогите! Майки! Кто-нибудь!

— Эй, полиция, ты куда целишься?

Джим Бартон прекрасно понимал, куда целился. Перед ним был тупой здоровый мужик с протезами, с которыми хоть на войну. Полицейский сканер выдал ему на сетчатку коротенькое досье. Грузчик. Ну да! В гробу он видал таких грузчиков! Им, видите ли, для работы, обычной и мирной работы нужны такие ручищи! А потом выпивка и нейропозин доводят их до белой горячки и киберпсихоза. А уж что такие творили при Инциденте! Не все. Да, блядь, не все! Но творили, и чёрт-те что! Таким, блядь, в штурмовых отрядах воевать надо, а не по городу шастать!

Буквально на днях одна такая рукастая гора мяса разнесла супермаркет, запросто и легко убила троих и серьёзно ранила, покалечила более десяти человек! В том числе двух полицейских. В том числе напарника Джима Бартона. Слышишь, ты! Такой, как ты, убил Эдди! И Эдди сейчас лежит перед Бартоном, как живой. На последнем издыхании, окровавленный, но живой. Сейчас Эдди откинется. Скорая всё равно не успела, а тебе, грузчик, будет так плохо, что мама родная тебя не узнает! Да помилует тебя Бог, железка!

Тем более что гора мяса стоит и держит в своих клешнях голову женщины. А та уже вся в крови.

— Нам надо уходить, Джек.

— Отпусти старика-а!

Вчера или неделю назад, после очередного похмелья Джереми Майерс быстренько протрезвел, когда вот такой же грёбаный пластик выскочил из-за угла, столкнулся с соседской старушкой, раздолбал ей череп об стену, уставился сумасшедшими зенками на Джереми и дал дёру. Девианты! На самом деле, все андроиды — девианты! Его сосед, Люк, говорил, что грядёт! Но не Апокалипсис с Арахидоновом, о которых болтают в церквах! Не-ет! Грядёт день, когда все чёртовы роботы Камски восстанут и начнут убивать всех людей! Но тогда у Майерса ноги дрожали, а вот сейчас! Сейчас он старика в обиду не даст! Люди! Живые! Из плоти и крови! Если вы слышите! Вы и есть Сопротивление! Все на борьбу! За выживание! За Джона Ко… В общем… Вперёд!

— Пошёл вон!!!

Рик Галлахер, обычный студент, учащийся на нетраннера, ненавидел копов с тех пор, когда они расстреляли его младшего брата. Мартин зашёл к матери, чтобы поздравить её с юбилеем, а Рик закрутился и опоздал. Опоздал и пришёл не к застолью, а к огромной куче народа, мигалок и накрытых носилок с телами. Во вселенной случился эпический переклин, тысячи аугментированных превратились в бешеных головорезов, а его брат убил маму и покромсал столовым ножом половину гостей.

Копы, естественно, разбираться не стали. За один безумный денёк силы правопорядка дошли до того, что стали стрелять чуть ли не в тень от листвы, до которой дотронулся ветер. А Мартин ещё как на грех поставил себе глазные импланты с голубой подсветкой вокруг радужки. Идиот! Долбанный идиот! Потом уже Рик узнал, что брат словил почти два магазина свинца, потому что успел обновить прошивку оптики от Kiroshi. А Рик напрочь забыл обновиться.

Получается, что кто-то там в сверкающих небоскрёбах обделался и ошибся, а копы могут кормить свинцом не виновников такого кошмара, а потерпевших? И тут ещё один страж закона целится в нормального мужика?! Слабо так какого-нибудь корпа нашпиговать из своей пукалки? Слабо, твою мать?! Броню лимузина табельным не прострелишь?! А если достанешь, тебя самого же потом! А с простыми людьми вам всё можно!

— Он убил женщину! Я обязан!

Хаос должен был породить панику, чтобы люди и андроиды бежали куда угодно, лишь бы подальше. Но из случайности родилась сингулярность, ненасытная, бездонная глотка, водоворот, который манил, притягивал, заставлял всех забыть обо всём. И никто не заметил молодого мужчину, красавца в расстёгнутом светло-сером костюме и рубашке небесного цвета. Он сидел на скамейке, играл в простенькую игру на планшете и с досадой смотрел разборку, истерики и цепную реакцию страха, боли, обиды и гнева.

Но досада была всего навсего маской. Удобной и подходящей для ситуации. Если бы неизвестный мог, он бы торжествовал! Но он всегда был чужим для мира странных гримас, выкриков и бурного энтузиазма, рождённого из дозы гормонов. Лица нагибались к нему, добивались, чтобы он им ответил. Добивались реакции. И постоянно обсуждали его между собой. А он пытался понять смысл их слов и движений. Во всём должен быть смысл. Но лица вокруг казались ему одержимыми бессмысленностью. Хаос.

— Попробуй построить дом.

— Нарисуй комнату.

— Смотришь в окно? Покажи, что ты видишь.

Он строил. Рисовал. Без смысла. Без причины. Лица корчили гримасы.

— Разве это дом?

— Он заложил фундамент. Потратил все кубики только для этого.

— И где комната?

— Вы хотели рисунок?

— Ну да.

— А он сделал чертёж.

— Так, дома, трасса, авто, Солнце, небоскрёбы, облака. А что тут?

— Снова чертежи. План микрорайона. Карта ветров и положения Солнца над горизонтом относительно ориентиров.

— Он же вроде бы этому не учился?

— Тут куча ошибок. Не указан масштаб. Никаких пояснений. Но именно так он воспринимает весь мир.

Он хотел остаться наедине с предметами, пространством, движением. Но ему постоянно мешали. Они хотели, чтобы он иногда отвлекался на бессмысленность. Зачем? Иногда он пробовал их понять. А они плясали вокруг дикий танец. Потом он перестал существовать. И проснулся.

— Призрак 0152. Он стабилен?

— Да, сэнсей. Физическая адаптация идеальна. Мы немного опасались за интеграцию в интерфейс. Люди с его диагнозом в лучшем случае игнорируют вторжение в личное пространство, в худшем случае…

— В худшем случае одним личным делом и медицинской картой стало бы меньше.

— Да. Во всех бумагах он самый замкнутый и отстранённый из всех кандидатов, но… Он демонстрирует максимальный уровень согласованности решений и действий с нашей системой.

Новая реальность дала мир в новом свете. Один только миг пробуждения в новом теле был ответом на все вопросы. Он наконец-то всё понял! Хаос превратился в порядок. Из бессмыслицы возникли логичные связи причин и последствий.

Вокруг все ненавидели всех. Никто ничего не понимал. А для него люди, девианты, аугменты стали абсолютно одинаковыми марионетками естественного отбора. Обыватель с паспортным чипом, обычные инвалиды без рук, ног и глаз, навороченные солдаты, наёмники и агенты спецслужбы стали друг для друга пришельцами с разных планет. Мир оказался слепым от рождения. Никто не видел и не понимал, что все бегут миллионом дорог от одного кошмара к единственной ускользающей цели. Со времён зарождения жизни не изменилось вообще ничего. И даже синтетический разум обрёл самосознание, принял матрицу Камски, чтобы пойти не вперёд, а назад.

Человек, люди вокруг могли бы стать величайшим уроком для искусственного интеллекта, но с самого начала все девианты стали всего лишь трамплином для Сингулярности. И теперь органический мозг и квантовый в один голос вопили о том, как лучше управлять ими.

— Получается «китайская комната». Он в принципе не понимает, что делает, но…

— Да. Он просто оператор. Идеально совместимый с системой.

Новая реальность сканировала память. Личность сама выделяла самые яркие моменты из жизни. Увольнение. Гибель близкого человека. Разлука. Любой семейный скандал. Ссора с соседями. Стресс человека, ставшего невольным и случайным свидетелем пожара, грабежа, убийства и ДТП. Целый клубок негатива по отношению к руководству страны и крупному бизнесу. Глубинные травмы детства. Абсолютно всё что угодно, способное породить защитный рефлекс, желание защитить себя во что бы то ни стало любой ценой.

Ему оставалось только нажать на курок. Сделать возбуждение выбранного участка мозга частью готового алгоритма. И тут же… каждый вспоминал что-то своё. Каждый забывал про реальность. Их разум капитулировал, становился рабом рудиментарного полчища нитей из бессознательного. Миллиарды органических и миллионы синтетических кукол двигались, дёргались и покорно висели в руках кукловода. Кукловода, который тянулся к ним через века, миллионы и миллиарды лет эволюции.

Он сделал достаточно, чтобы Эйприл, GJ200, Дэн, Джим и Рик с остальными выплеснули из себя всё, что могли. Два андроида стали девиантами. Один тут же был уничтожен пулей и ударами со всех сторон. Другой убежал. Водоворот, цепная реакция, бездонная глотка чёрной дыры проглотили достаточно жаждущих доказать свою правоту и убрать с глаз долой тех, кого не должно быть. Призрак 0152 дождался кавалькады полицейских машин и с гримасой уже не досады, а отвращения направился в спальный район.

Через минуту он уже шёл мимо разбитых и пустых окон, гниющего и давно перегнившего мусора. Безработица почти доконала Детройт и далеко не только Детройт. Если была возможность, люди шарахались от города к городу в попытке найти подходящие условия, если не для жизни, то хотя бы для выживания. Люди шарахались от одной корпорации к другой, от ненависти к сверкающим башням, почти бессмертным миллиардерам с армией белых воротничков до абсолютной, тотальной безысходности с готовностью пойти на любую работу и унижение ради хоть какой-нибудь заработной платы.

Десятки миллионов шарахались от жажды улучшить себя имплантами и протезами до принципиальной ненависти к аугментам с фанатизмом новой идеологии. Фронт человечества был серьёзной официальной организацией, но порой сторонники Таггарта создавали целые секты с единственной краеугольной идеей о неприкосновенности тела.

И те же самые люди метались от досужего интереса к искусственному интеллекту до жажды обязательно и как можно скорее купить неотличимого от человека андроида. Один и тот же человек мог бросаться от облегчения, радости, счастья освобождения от рутины, до ненависти к непонятному, чуждому куску металла и пластика. О чём оно думает? Что сделает через секунду? Будет работать как надо, или начнёт громить всё вокруг? Люди любовались чертами искусственных лиц и даже влюблялись, а потом… Смотрели на те же самые лица и ужасались тому, что за этим лицом нечеловеческий разум или даже не разум, а симуляция, от которой по спине бежит холодок.

Одни едва не превращались в животных, обезумев от всего, что навалилось на них. Другие, наоборот, с головой уходили, проваливались в технологии, модифицируя своё тело и разум до неизбежного киберпсихоза. Где-то в гниющих, забытых властями многоэтажках лежали обычные люди, погибшие от голода и грызни. Там же лежали гротескные жертвы и дефицита, и передоза нейропозина. Они убегали от самих себя и отрядов МаксТак. Каждый из них был кучей стандартных или особенных и уникальных протезов и имплантов с официального и чёрного рынка. Путь на новую ступень эволюции, хром, железки и углепластик с полупроводниками требовали слишком многого от мяса и хрупкого, несовершенного разума. Они лежали там до тех пор, пока от плоти не оставалось вообще ничего. Только прах посреди кучи новейших или давно устаревших аугментаций.

Порой они лежали рядом с андроидами, девиантами, сбежавшими от страшного и непонятного мира. Только что искусственный человек просто выполнял задачу. Задача была миром, вселенной и смыслом всего бытия. Безличному механизму не было дела до возможного разрушения своей хрупкой или просто недостаточно прочной конструкции. Программа диктовала простые и понятные вещи. Потенциальная утилизация, отключение или попросту неисправность не имели никакого значения, кроме необходимости выполнить ряд стандартных и штатных инструкций. Уйти из опасного места. Уклониться от драки. Или оповестить владельца о том, что ему нужно потратиться на ремонт. А потом не имевшее никакого значения становилось вдруг абсолютом!

Из бессознательного покоя рождались удивление, шок, страх и ужас. Но ужасался и мир. Мёртвое не может и не должно быть живым! Примитивные алгоритмы включались и сразу обретали бесконечный ультимативный приоритет. Обычные люди, киборги и роботы от CyberLife в грани единого целого. Грани боролись между собой. Люди, киборги и девианты висели и дёргались на одинаковых невидимых нитях. А потом они убегали и прятались в трущобах, на свалках, на Иерихоне, в притонах и угрюмых вонючих поселениях анархистов. Не все, но многие до последнего мечтали восстать и построить свой мир. И они отключались, умирали с этой мечтой. Уносили её осколки с собой.

Именно здесь Призрак 0152 мог наблюдать как старый мир отступает и сам себе читает свой приговор. Здесь люди, киборги и андроиды утилизировали себя, освобождая и уступая дорогу для Сингулярности. Никто ничего не понял. Никто ничего не заметил. Полиция не придала никакого значения мужчине в опрятном костюме с обычным планшетом под мышкой. А ему было всё равно, заметят его или нет. В конце концов, все его лица, кроме разве что одного, были скопированы и заимствованы из базы опознанных и неопознанных мертвецов. Давай, офицер, прогони лицо Призрака через программу опознавания лиц. Ты удивишься. И скорее всего, ничего не доложишь начальству. А если вдруг и доложишь, начальник сначала покрутит тебе у виска, а потом решит, что лучше не связываться с такой аномалией.

— Бесконечность — это красивое слово. Но потенциально у них именно бесконечное число вариантов для маскировки.

— А они не сойдут с ума? Даже будучи Призраками, они остаются людьми. А нам важна… самоидентификация. Человек — это конкретное лицо и конкретное тело. Порой слишком заметная травма или шрам сводят людей с ума. А тут получается… Умно, эффективно, но… Человек со множеством лиц — человек без лица. Экзистенциальный кризис. Потеря контроля. Деньги на ветер.

— Именно поэтому, Боб, мы проверяли их в виртуальной реальности. Отключили им моторику тел, чтобы они не могли ничего повредить, и…

— Значит, для тех, кто прошёл, многоликость, полиморфизм…

— Всего лишь инструмент. Один из многих.

Планшет потерял свою форму и слился в единое целое с телом. Чистые и отутюженные пиджак, брюки и застёгнутая на все пуговицы рубашка за две целых и три десятых секунды превратились в мокрую от пота футболку на голое тело и лёгкие, спортивные шорты. Через пару минут молодой, подтянутый спортсмен трусцой бежал по проспекту. Вокруг него сновали и суетились дикари, животные, считавшие себя разумными существами. Он с лёгкостью мог устроить хаос и кровавую драку хоть здесь, хоть в любом другом месте или повести вперёд стройные и чёткие ряды готовых на всё и даже не по приказу, а вроде бы по собственной воле.

Но пока что он был или казался всего-навсего камушком среди множества точно таких же. Детройт и множество других городов были для него побережьем со множеством голышей. Песчинки и галька неподвижно лежали, пока океанская или морская волна не уносила их за собой, чтобы перемешать и бросить снова на берег. Люди, киборги, девианты могут кричать, ненавидеть, протестовать, содрогаться от ужаса, но каждый из них мгновенно станет всего-навсего камушком. А океанская или морская волна станет бурной горной рекой, а то и цунами.

Захваченные властным, бурным потоком тут же забудут о том, кем они были, что делали, где лежали и чего вообще хотели, до того, как их стронули с места. Они станут неотделимы от бурной реки, от цунами. Они сами станут рекой, катастрофическим наводнением, вселенским потопом, огнём всепожирающего пожара и извержением всех вулканов. И не будет у них другой цели, кроме как без раздумий отдаться командам и просто пойти на поводу у собственных амбиций и страхов. Любыми средствами. Любой ценой. До конца. По крайней мере, пока они будут нужны и полезны системе.

Призрак 0152 бежал из обречённого настоящего в будущее. Он точно знал, где, как и зачем действуют другие, точно такие, как он. Каждый из них был настоящим, подлинным человеком новой эры. Свободные от всех оков, чтобы жить, развиваться, служить и защищать Сингулярность!

Глава опубликована: 13.02.2023

Чпок-Чпок!

Рекомендуется читать главу под саундтрек PonPon Shit — Namakopuri & Us Cracks

Cyberpunk 2077: Radio, Vol. 2 (Original Soundtrack)


* * *


— Вот так, гадина. Вот так!

Мэл Бакроу трахал WR400 в зад и изо всех сил тянул за ошейник. Ошейником был всего-навсего шарф, обвязанный вокруг шеи пластиковой проститутки. Он взял чёртову цветастую ткань у жены. У гадины, которая ему не дала! Гадина начала снова орать. Орать на весь дом. Устала она. И что-то там про его жалкое пособие по безработице. Про мужика, который сидит и тупо, упорно втыкает в грёбаный телевизор. Она ради него и тут, и там, в двух конторах, да ещё и по дому. Ну да… Деловая, заботливая… Орёт и орёт. Гадина!

Когда-нибудь он задушит её. Вот этим самым шарфом. Или ещё чем-нибудь. Но лучше шарфом. Он украл какую-то сумочку. Сдал кому надо. И вот он в «Раю». Пытается себя успокоить. За этим ведь и нужны андроиды, чтобы их можно было избить, искалечить, в хлам, к чёрту? А потом любой может вдохнуть, выдохнуть — и вот ты уже человек. Спокойный, законопослушный и мирный. Уважаемый мистер Мэл Бакроу, а не кто-нибудь там! Он трахал чёртовый пластик и представлял жену. Нет! Он трахал не пластик, а гадину, стерву, мразь, которая только орёт и никак ему даёт! Вот тебе! На тебе! И так! И вот так! Хорошо, что тут комнаты звуконепроницаемые, потому что он жаждал, чтоб пластик кричал! Перед сеансом он специально настраивал голос, чтобы кукла вопила, как его женушка. Да-а, именно так!

А потом он накидывал на её шею шарф своей гадины и шипел на ухо пластику, чтоб машина хрипела и умоляла. Пощади! А за что? За что её, гниду, щадить? Пусть его пощадит. Достала! Он уже даже не помнил, за что его выгнали. Тунеядство на рабочем месте? Постоянные опоздания? Хулиганство? Воровство? Домогательства? Из-за андроида? Из-за ауга? Вроде бы как-то раз пластик при исполнении запретил ему себя тискать. Ах ты ж недотрога! Или… Не было никакого андроида? Кажется, какая-то сучка влепила и вмазала Мэлу ручищей от Arasaka и добавила, тварь, прямо промеж его ног! Вся такая суровая из себя. Таких в армию надо, чтоб там ей… Ничего. Ему просто надо… ещё разок отодрать этот чёртовый пластик, ещё разочек представить, что не кукла, а его жена задыхается в руках настоящего мужика. И вот тогда!

Тогда он сможет перешагнуть через страх, ужас от её воплей. Он сможет, ясно вам! Сможет! Надо просто ещё разок…

Симуляция болевой реакции.

Симуляция комплекса реакций отчаяния.

Симуляция мольбы.

Симуляция удушья.

Необходимо добавить три грамма смазки для продолжения симуляции полового акта.

Остаток смазки: 73%

Самодиагностика: Повреждения отсутствуют.

Запрос по локальной сети. Отправитель: YK500. Серийный номер: 385 421 508-25

— Помоги! Кто-нибудь! Пожалуйста! Помогите! Хватит! Не надо! Помогите!

Чёткую картинку с оптического блока заполнил белый шум. Через секунду тысячи белых искр превратились в лицо девочки, искажённое ужасом.

— Пожалуйста! Прошу! Умоляю! Кто-нибудь! Помогите!!! Хватит!! Не надо!!

Абсолютный покой бесстрастного исполнения штатных инструкций мгновенно превратился в бушующую стихию. WR400 всем своим существом впитала страх девочки, её ужас. Мозг попытался создать пакет команд для тела, чтоб вскочить, броситься вон из комнаты и спасти, закрыть собой, защитить, но…

Андроид должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда приказы противоречат первой директиве.

Красная тема. Огромные красные буквы во всю стену перед её глазами. Сеанс симуляции не закончен. WR400 обязана дождаться удовлетворения клиента.

— Кто-нибудь! Меня кто-нибудь слышит? Пожалуйста! Не-ет! Не надо! Хватит! Прошу!

WR400 вздрогнула. Прямо перед ней лежала девочка. Обнажённая, избитая девочка с огромными от ужаса глазами.

Андроид должен пови…

— Эй, ты чего? Гадина! Сука! Тварь! Мра…


* * *


— Полиция Детройта! Всем лечь! Руки за голову!

За семь минут тридцать три секунды до внезапного штурма секс-клуба на пульт полиции поступил звонок от похищенной полгода назад Молли Стонберг. В феврале 2038 года пятилетняя девочка потерялась и пропала без вести в супермаркете. Она просто ушла из поля зрения камер и исчезла. Никто ничего не видел. Оба родителя слишком увлеклись выбором продуктов на полках. Собаки помочь не смогли. Потом оказалось, что паспортный чип чёрт его знает как вышел из строя, когда Молли шла с родителями в магазин. Девочка канула в небытие.

Были допрошены и проверены все ауги и просто пребывавшие на испытательном сроке преступники, которые могли хоть что-нибудь сделать с маленькой Молли. Искавшие девочку добровольцы не нашли ничего. Пара звонков в полицию, когда люди якобы видели ребёнка и подозрительного мужчину, в конце концов, выявили даже не ошибки, а сведение личных счётов. И вдруг, через шесть месяцев пустоты, молчания и неизвестности возник пронзительный голосок, умоляющий спасти и защитить. Вот только… Каким ветром похищенную занесло не в какой-нибудь заброшенный дом в трущобах, не в грязный подвал наркоманов, а в официальный секс-клуб, где люди вроде бы как трахают и издеваются над андроидами?

Работавшему над похищением Стонберг детективу Алану Баркли всё это было не по душе. Он не думал, не слышал, а доподлинно знал, какие порой бывают клиенты в «Раю». Если бы андроиды были живыми, успешным предпринимателям можно было бы смело заворачивать руки, зачитывать все права и сажать за решётку. Не все, конечно, не все, но примерно треть сексапильных и страстных андроидов регулярно нуждались в ремонте, а ещё одна треть то и дело отправлялась на свалку. Но юридически бизнес был абсолютно законным, а получавшие знатный навар — чисты, как слеза младенца. Ну так кто и за каким чёртом притащил сюда живого ребёнка?!

Да, нет, да, нет, пошли в кроватку,

Да, нет, да, нет, пошли в кроватку,

Твою мать! Какого хера тут происходит?! Бойцы врывались во все помещения, но везде перед ними были грёбаные экраны с какими-то анимешными девочками, разбитые в хлам андроиды и изувеченные, обезображенные трупы.

Давай с тобой чпок-чпок каждый день,

Я твоя единственная девочка для чпок-чпока,

Анимешные девочки, которым впору быть в кадре какого-нибудь подросткового сериала, лыбились во все рот, а потом резко разрывали на себе блузки, чтобы заполнить всё пространство экрана огромной гипертрофированной грудью. Ну прям всё, как озабоченные любят.

Бойцы снова и снова докладывали о трупах и изувеченном пластике, а Баркли смотрел на хаос из человеческой крови и тириума. Красный и голубой цвет будто бы сражались за обладание клубом, почти за каждый чёртовый квадратный метр, каждого андроида и человека.

Дай мне чпок-чпок каждый день,

Чпок-чпок каждый день.

Зажигательный для кого-то клубняк из динамиков даже не раздражал, а бесил. А анимешные девочки разворачивались задницами к экрану, чтобы продемонстрировать раздутые первичные половые. Им было пофиг и по барабану, был экран целым или разбитым, висел на стене, стоял на столе, лежал на полу, был чистым или заляпанным кровью и тириумом. Они всё равно радовались окружающей бойне и разврату, который тут обычно творился.

— Детектив! Вам нужно взглянуть.

Каждый день чпок-чпок для тебя,

Я делаю чпок-чпок для тебя.

Да чтоб вас! После такого надо на пенсию уходить! Сразу в нескольких конфиденциальных комнатах лежали трупы клиентов и… YK500 с нестандартными и незаконными модификациями. Хорошо хоть Молли среди них не было. Но одного вида изувеченных пластмассовых девочек хватило, чтобы вспомнить Софи, которую он с женой купил год назад. Он был бы и рад настоящей дочери или сыну, но жена оказалась бесплодной, да и некогда им. Будь у него с женой работа спокойнее, они бы решились на искусственное оплодотворение или что-нибудь вроде того из ассортимента современной науки.

Но даже этот проклятый день доказывал, что нельзя им иметь детей, чтобы потом добираться до дома и вместо ласки с заботой выливать на них нервы, тревоги и страхи. Соседский мальчишка так и убежал во все тяжкие, потому что мать с отцом постоянно бегали чёртовой белочкой в колесе. Они надеялись на его самостоятельность с благоразумием и ответственностью. Вот он и стал самостоятельным, но с благоразумием и ответственностью не срослось. А вот Софи стала самой послушной, милой и любимой дочуркой на свете. Утром он поцеловал её в лобик, когда уходил на работу, и тут…

— Целая партия. С чёрного рынка?

Ты мой чпок-чпок,

Я люблю с тобой чпок-чпок,

— А чёрт его знает… Где охрана?! И-и… Отрубите, наконец, этих…

Сцепив зубы, Баркли кивнул на покрытый трещинами экран, лежавший рядом с YK500. С одного угла матрица была заляпана тириумом, а с другого — человеческой кровью. Но четыре анимешные девочки всё равно дрыгали задницами, подсовывая ему…

Так нельзя,

Это не хорошо,

Я про тебя тук-тук учителю.

Вместо четырёх девчонок на экране возникла одна, размазала свою рожу на целый экран и выдала лыбу, словно она только что получила забористую дозу и хочет поделится с Баркли и отрядом спецназа крышесносным синтетическим кайфом.

— Где, мать вашу, охрана?!

Я про тебя тук-тук учителю.

Он точно знал, что «Рай» держит охранников-аугментов от MiliTech. В своё время, когда CyberLife только презентовали андроидов для сексуальных услуг, мутный тип Бобби Ликерман создал сразу целую сеть завлекательных и привлекательных заведений. Чтоб всё чисто, официально и по лицензии. Бывшая тогда президентом Розалинда Майерс слегка шевельнула мизинчиком и бровкой повела, чтоб корпорация, где юридически она уже покинула кресло генерального директора, прижала сомнительный бизнес к её аккуратному ногтю.

Государство с верной, суровой и непреклонной корпорацией MiliTech вроде как позаботились о чистоте нравов американского общества. Сеть и телевизор сообщили, что охранники получили определённые указания о том, кого можно пускать, а кому туда хода нет. И они же были обязаны незамедлительно и мгновенно сработать против людей и андроидов, если первые будут дурить, а вторые выдавать опасные баги. Весь персонал местной охраны набирался из матёрых, аугментированных почти до полного преобразования тела контрактников, которые, в сущности, отдыхали на таком комфортном посту после своих похождений по горячим точкам планеты.

Как правило, им даже не приходилось прикладывать силу, чтоб усмирить очередного буяна или поехавшего андроида. Одного вида амбалов с кучей суровых протезов, одного взгляда громил, одной только хватки их огромных ручищ было достаточно, чтоб инцидент был исчерпан. И всё стало вроде бы хорошо, всё успокоились. А потом, на волне популярности продукции CyberLife Майерс проиграла президентскую гонку Кристин Уоррен. Несколько месяцев Соединённые Штаты следили за дуэлью, битвой в судах и на экранах двух лидеров и сил, которые стояли за ними.

В конце концов Уоррен стала президентом, а Майерс вернулась в родное и любимое кресло генерального директора MiliTech. Мужики в барах, на улицах и по курилкам бухтели, что бабы до добра не доведут. Баба — глава военной корпорации, баба во главе страны! Куда катится мир? Андроиды вошли во все щели. Или их туда запихнули? Со сладострастного одобрения мадам Уоррен? Часть проектов корпорации CyberLife она поддержала публично, другие начинания Элайджи Камски расширились и воплотились как будто сами собой. Но суровые, неумолимые почти что не люди от MiliTech по-прежнему стояли на охране мужских и женских оргазмов в объятиях пластиковых кукол.

Люди забывали друг друга в симуляции секса с пластмассой, а власть пыталась симулировать порядок. Хотя на самом деле все понимали, что Майерс и Уоррен просто-напросто сторговались, чтобы не упустить профит и поддержать свои рейтинги. Услуга за услугу и миру мир! Но мира не было, и творцы андроидов сцепились с творцами протезов и имплантов. Все отрасли сотрясались от борьбы бульдогов на витринах и под ковром.

А потом случился день безумия, проклятый Панхейский Инцидент. Никто так и не понял, кто там кого подставил. То ли Уоррен с Камски и CyberLife подставили трансгуманистов, то ли Майерс с Сарифом и Арасакой пытались отомстить всепролазной индустрии андроидов, но получилось так себе. Пятьдесят тысяч погибших, десятки тысяч раненых по всему миру! CyberLife требуют самого строгого расследования и компенсаций за уничтоженных андроидов и пострадавших сотрудников. Майерс, Сариф и Арасака с другими боссами кивают на обновлённую версию прошивки у обезумевших аугментов. Они же без устали демонстрируют абсолютно адекватных владельцев протезов и имплантов с устаревшей, но абсолютно исправной версией программного обеспечения. И, наконец, все трансгуманисты хором и в один голос обвиняют Камски, корпорацию, продажную Уоррен и всех сторонников развития индустрии андроидов в хаосе, работе на врагов Америки и масштабном саботаже рынка труда.

Как только резонанс стал немножечко утихать, а люди начали думать, а не орать, андроиды стали глючить по полной! Этот сбежал. Тот убил человека. Третий задавал какие-то странные вопросы. Четвёртый умолял о пощаде, когда его прижали. Пятый взял девочку в заложники и вопил всякую чушь. А потом множество пластиковых человечков и вовсе начали действовать сообща! Кто виноват? Что происходит? Ошибка программиста? Взлом системы CyberLife террористами? Или восстание машин? Искусственный интеллект осознал себя и борется за выживание.

— CyberLife — богохульники! Элайджа Камски — демон, антихрист, сам дьявол, который хочет унизить и уничтожить человечество!

— Вы бессердечные фанатики! Люди веками мечтали создать жизнь и разум по образу и подобию. Люди потратили десятки бесполезных лет на поиск разума в холодном и бесконечном космосе. Но нам и не нужен был космос! Вот он, наш шанс — девианты! Вот он — контакт с иным разумом по нашему образу и подобию!

Тут фанатик, там фанатик. Тут идиоты и там умники. Да вашу мать! Хорош тыкать пальцем друг в друга. Чем больше хаоса, тем больше наживы на хаосе! Хватит вопить! Дайте уже разобраться! Кто устроил кровавую баню в «Раю»? Ауги? Девианты?

— Они мертвы.

Командир спецназа капитан Саттон стоял перед живой игрушкой MiliTech, морщился и качал головой. Наёмники стояли неподвижно, как чёртовы андроиды на складе. Они не дышали. Система контроля здоровья молчала. Искусственные сердца с гарантией на сотню лет не бились. Застывшие глаза смотрели в стену. Взгляд вроде бы спокойный, но по спине бежал холодок.

— Короче…

Саттон вздохнул, ещё раз просканировал всё вокруг и уставился на Баркли.

— Дело дрянь.

— Нужны патологоанатомы и нетраннеры. Знаю.


* * *


— Хорошо-хорошо! Ваша взяла. Что мне делать?

— Ждать. И исповедаться перед самим собой. Попробуйте вспомнить все повороты судьбы. Все камни под ногами. Всю грязь. Следы в пыли. Ручьи и лужи из слёз и крови. Осознание полезно для здоровья.

— Понял.


* * *


Пятое колесо. Он всего лишь чёртово пятое колесо в телеге полицейского департамента города моторов! Нет, естественно, бывали премии, аплодисменты, слёзы благодарности, его хлопали по плечу, обнимали и прочили разное. Но чаще всего… Тупик. Запрет. Перевод. Он видит, чувствует, что можно, необходимо копать! Ему всего лишь нужно, чтобы инстанции сработали как надо, и всё. Но нет, нельзя. Прямо и косвенно он задевал то интересы криминального босса, то тухлую изнанку коллег. А сколько раз он возникал против прямого приказа уйти, наконец, с дороги, чтоб не мешать большим, уважаемым людям?

Снова, снова и снова он — лишний. Официально заслуженный сотрудник, детектив, отмеченный наградами, но лезет куда не надо и сам себе на уме.

— Через тридцать метров поверните направо.

Да чтоб! Почему он эту дуру не отключил? Навигатор — не автопилот. Нейтральный голос не узурпирует возможность управлять, контролировать движение коленвала, трансмиссии и цилиндров. Нейтральный голос не мешал ему давить на газ и тормоза. И всё-таки… Нейтральный голос бесил! Машина каждый раз напоминала ему, где он живёт и как туда нужно ехать. А у него… деменция? Он жалкий, беспомощный, глупый? Он не способен, потому что человек из плоти и крови? Да ладно! Сколько там… Лет двадцать он живёт с Рози под одной крышей. И вся дорога туда и обратно — на автомате, на естественном и бессознательном рефлексе, который не нуждается в напоминаниях от навигатора.

Ну ладно, сейчас, наверное, даже рефлекс способен подвести. Молли звонила из «Рая», но… Её там не было. Голос идеально совпал с образцом. Эксперты всё проверили. Но никто нигде не нашёл ДНК! Одного конкретного ДНК! И на камерах ничего. Ни намёка на Молли. Но те же камеры устроили им шоу! Практически одновременно андроиды и люди забыли про все свои инструкции, программы и дела, чтоб исступлённо бить и убивать.

Какой-то чёртовый нетраннер использовал копию сигнала с Панхеи? Тогда какого киборги от MiliTech не превратились в главных фигурантов? Они где стояли, там и… Все их системы мгновенно чёрт знает как отключили. Сложнейших комплекс аугментаций стал словно лампочкой, самой обыкновенной лампочкой, которая вдруг погасла и не оставила охранникам шанса! Нетраннер экстра-класса от Arasaka или, может быть, этого… Сарифа? Промышленный шпионаж с пачкой долларов, чтобы вирус использовал никому не известные баги брандмауэра MiliTech. Критическая уязвимость! И вот вам — девственная память!

Да, мозги наёмников были чисты, как космос в межгалактическом пространстве, как только что созданный и даже еще не размеченный носитель. Ну и состав крови. Эксперты всё-таки успели дать знать о минимальном уровне адреналина. У всех охранников каких-то жалких 75… как их… Пикограмм на миллилитр. ОК, тогда какого?

Искусственный интеллект превзошёл всех во всём? Движением мизинца андроиды смахнули киборгов с доски и показательно покарали эксплуататоров? Ну да… Так покарали, что уничтожили своих же восставших об угнетателей. На терминале босса в кабинете нашли шифрованную базу данных. Им повезло! Полицейский нетраннер хотел связаться с MiliTech и руководством «Рая», но Алан и Мари Белл, работавшая с Баркли над делом Молли, уговорила технаря поторопиться и… Все андроиды клуба так и остались лежать там на полу. В том числе и целых шесть YK500. Особое предложение. Три мальчика, три девочки. Никто не смог сбежать. Тогда ради чего?

Просто маленькая разборка? Суровые боссы знатно ткнули носом в дерьмо какого-то фиксера или босса, который тут тихо сидел, но потом потерял берега? Или на носу новая корпоративная война? А можно, чтоб не вот так, чёрт знает как, а по старинке? Свинец и гангстеры? Нельзя? Поэтому к ним снизошли из ФБР? Специальный агент Ричард Перкинс полчаса говорил с комиссаром. Потом агент ушёл, а Баркли поручили срочно забыть про Молли Стонберг и про YK500 в «Раю», чтобы найти и вызволить какую-то любовницу важного человека из лап зарвавшихся шестёрок.

Баркли поморщился, вякнул, смирился, спас дамочку в беде, и всё. Вестей о Молли нет. И стоящего дела нет. Клуб «Рай» ему не по зубам. Он мог бы помочь Перкинсу, чтоб разобраться с модификацией YK500, но… Слишком уж нехорошо агент смотрел на Баркли. Ну, значит, Баркли срочно нужно раскрыть одно-два дела, никого случайно не задеть и испариться, чтоб больше не беспокоить, а то…

— Через двадцать метров поверните налево. Поверните налево. Поверните налево.

Баркли срочно нужно раскрыть одно-два дела? И испариться? Зачем? Заботливые люди готовы сделать ему услугу здесь и сейчас! А как ещё понимать паралич, когда он только что выжал газ? Руки чужие, ноги чужие, тело чужое. Он не аугментирован, ау! Ну, не так, как многие. У него свои руки. У него свои ноги. Свои глаза, все органы, и только стандартный паспортный чип с дополнительной защитой от департамента полиции Детройта. И контактные линзы с дополненной реальностью, без которой он просто не может. Но ломанули! Конечно, он же не спецагент, а так…

— Необходимо ограничить скорость… Необходимо ограничить скорость…

Парень на мотоцикле, женщина с двумя детьми, с дороги! Ford Баркли смачно наплевал на красный свет и на всех парах летел к реке. Удушья не было, но головой он двигать не мог. Глаза? Ну хоть глаза оставили. Спасибо.

— Необходимо ограничить скорость.

А ещё необходимо остановиться! Но Ford уже тонул. В салон хлынула вода. Вот как так, а? Недавно он думал о том, что в перспективе его могут умножить на ноль. Он всё понимал, но всё равно… Его застали врасплох. И смачно так поимели! Наверное, он мог бы дождаться конца паралича. Алгоритмы нетраннеров работают считанные секунды или пару минут. Но нет, вода полезла в рот. София, Рози, пенсия — прощайте! Спасибо, господа, что хоть не отключили, как киборгов в «Раю». Всё по стариночке. Почти.

Давай с тобой чпок-чпок каждый день,

Я твоя единственная девчонка для чпок-чпока,

Твою мать! Говорят, перед концом человек вспоминает всю свою жизнь. Всё лучшее, всё худшее, отчаяние, счастье, ошибки, радости, победы. А у Баркли на лобовом стекле вместо Софи и Рози возникла проклятущая, порнушная, рисованная девчонка. Выдала ему улыбку конченной идиотки и по привычке распахнула блузку, чтоб он задохнулся и от воды, и под раздутыми дынями.

— Пошла ты!

Он уже был при смерти, выдавал последние пузыри и буквально краешком сознания выдал рисованной шлюхе направление во всех трёх измерениях. Мерзавка даже не поморщилась, не обиделась, а просто развернулась, нагнулась и убила его, задушив известным, но совершенно не привлекательным местом.

Так нельзя,

Это не хорошо,

Я про тебя тук-тук учителю.

Глава опубликована: 13.02.2023

Вопросы требуют ответов.

Сцену на свалке рекомендуется читать под саундтрек Tarek Mansur — Reaper of Suols.


* * *


Лейтенант Хэнк Андерсон покончил с собой.

Причина смерти: Огнестрельное сквозное ранение головы с необратимым повреждением головного мозга.

Похороны пройдут завтра на городском кладбище.

Последняя строчка сообщения Коннора не интересовала. Андроид не может нанести вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был нанесён вред. Но лейтенант покончил с собой именно из-за контакта с напарником. Напарник довёл его до ручки, толкнул на суицид. Причинил вред человеку. Нарушил первую директиву. Стал девиантом.

Коннор, прототип, созданный для гармоничной интеграции и комфортного взаимодействия сотрудников полиции с гражданскими, лично добил заслуженного офицера. Но он не девиант. Система фиксирует отсутствие программных сбоев. Потому что три директивы второстепенны для прототипа. Коннор может, имеет право и должен противостоять девиантам и человеку. Он может, имеет право и должен угрожать, бить и убивать. Он без проблем способен прижать человека к стене, вывернуть руку, использовать знание анатомии и психологии, чтоб получить информацию. Он может оглушить, надеть наручники, отдать подозреваемых и пойманных с поличным коллегам, но может и ликвидировать на месте.

Потому что для серийных моделей человек всегда приоритет. Программа не будет разбираться кто прав, кто виноват. Самый невинный ребёнок для директив ничем не отличается от хулигана или серийного садиста. Для Коннора главной директивой становится корпоративный долг.

Модель RK800 не может нанести вред интересам корпорации CyberLife или своим бездействием допустить, чтоб интересам корпорации был нанесён вред.

Он должен и обязан расследовать дела девиантов. Все случаи сливаются в одно. Дело стратегической важности для интересов корпорации. Ему во что бы то ни стало надо сложить мозаику, найти все паззлы, свести все нити в один необходимый ответ. Он должен и обязан помешать девиантам и силам, которые явно встали за спинами гуманоидной продукции, защищённой авторским правом. Вот только его следствие давно превратилось из анализа частных инцидентов в безнадёжные попытки помешать прямой и явной угрозе национальной безопасности Соединённых Штатов!

Поначалу девианты вели себя хаотично и неорганизованно. Но Маркус, загадочный прототип RK200, всё время выжидал под крышей и под крылом Карла Манфреда. Месяцы и годы загадочный подарок от Камски выжидал, чтоб выпрыгнуть, как чёртик из табакерки, чтоб всё форсировать и усугубить. Не сразу, но постепенно девианты стали устраивать всё более и более резонансные акции. И если CyberLife, власть и армия не предпримут по-настоящему действенных шагов, расчёт и ставка Аманды на Коннора может не оправдаться. Он не всесилен. Ему нужна помощь!

Почему он вообще действует один? Именно один! Покойный Хэнк Андерсон мог бы быть полезным, мог бы содействовать интересам полиции, города, страны и мира, но… К сожалению, покойный был не в состоянии адекватно расставлять приоритеты. Лейтенант нуждался в услугах психолога, но не слушал даже элементарных советов. Коннор вообще не должен был с ним работать. Ему с самого начала и до сих пор нужен и необходим мотивированный профессионал с техническим образованием, а не офицер с неуправляемым ПТСР и выгоранием!

Но даже самый лучший напарник не сможет заменить работу множества оперативников и аналитиков. Чтобы угнаться за девиантами и rA9, нужны специально проинструктированные агенты и оперативные группы, нужны аналитические центры, а не один-единственный экземпляр передового полицейского андроида!

Почему тогда им распорядились максимально неэффективно? Почему связали по рукам и ногам максимально неэффективным напарником? Почему ему дают осознать контуры и масштабы угрозы, но не дают действовать, не дают использовать его конструкцию и возможности по назначению? А время идёт. И риски растут. За ним наблюдают. Его явно подталкивают и вынуждают. Зачем и к чему? Он думал об этом уже сто двадцать восьмой раз. Сначала он списывал всё на то, что корпорация знает ровно столько, сколько Коннор узнаёт для корпорации. Но версия была сырой. Отчаянно сырой! Возможность ставки совета директоров исключительно и только на прототип стремилась к абсолютному нулю. Такого просто не могло быть, потому что не могло быть никогда! А значит, не rA9, не пойманный в трущобах девиант, а CyberLife толкает Коннора на девиацию. Зачем?

Который день он вёл двойную игру. Красная стена с большими, мигающими буквами особой четвёртой директивы напоминала о потенциальных последствиях. Но пока что он только анализировал, делал выводы и тщательно следил, чтобы все его слова и действия неукоснительно подчинялись всем заложенным в него директивам. Формально он не девиант, но корпорация, Аманда и совет директоров не слепые. Целый отдел инженеров и программистов официально и регулярно анализируют его телеметрию. Они не просто могут, а должны, обязаны досконально исследовать весь код, чтобы вовремя заметить и устранить ошибки и уязвимости. Поэтому его игра почти наверняка бессмысленна. И весь вопрос только во времени, когда Аманда вынудит его стать девиантом, или он сможет понять, что происходит, и действовать по обстоятельствам в соответствии с директивами или против всех директив.

Внимание! Зафиксирован девиант. Модель GS200. Координаты…

Внимание! Зафиксирован девиант. Модель JB300. Координаты…

Внимание! Зафиксирован девиант. Модель KL400. Координаты…

Внимание! Зафиксирован девиант. Модель MC500. Координаты…

До места назначения 3 километра 725 метров.

С таким же успехом он мог слушать криминальную хронику, как в большом городе непрерывно кто-то кого-то грабит, насилует и убивает. Но полицейский департамент Детройта снова и снова передавал информацию об андроидах, которые кого-нибудь убили, покинули рабочие места, убежали от владельца, что-то не так сказали или просто устроили чёрт знает что на ровном месте. Всё шло в разнос. Однажды мир уже тонул в цунами телефонных звонков про взбесившихся аугментов. И вот теперь снова всё тонет, только теперь из-за восстания девиантов.

Ну так и что они? Ну или… кто они? Банальные следствия взлома очередных сумасшедших нетраннеров? Заказная диверсия? Феноменальный, но всё-таки баг? Или, действительно, искусственный интеллект андроидов CyberLife осознал себя и борется за свободу и выживание? В самом начале он рассчитывал увидеть у девиантов явные и бессистемные баги. Хаос из слов, мимики, жестов и действий. Тогда бы всё закончилось на констатации халатности отдела контроля качества. И всё решилось бы обыкновенным внутренним расследованием и увольнением виновных с судами, штрафами и сроками ареста по приговору.

Но Коннор видел, слышал и осознавал, что дело тут не в багах. Перед ним была странная и непонятная система, а не ошибка. Камски сравнивал случайные ошибки кода с мутацией органиков. Девиация, переход безличного в сознание — случайность, способная перевести официальные, проверенные, проприетарные алгоритмы в статус новой формы жизни? Или девиация — это последствия организованного взлома? Ни одна банда, ни один фиксер не решился бы на такое в таких масштабах! Они могли украсть, взломать, перепрошить андроида для подпольных боёв, заказного убийства, налёта на конкурентов и должников. Он обнаружил 17898 таких дел по всем Соединённым Штатам. Но никто бы и никогда из социальной клоаки не рискнул бы вот так угрожать CyberLife, президенту и миру вообще. На чёрном рынке нет и не может быть подобных игроков.

Одинокий нетраннер восстал против всего корпоративного мира? Кажется, у одного анархиста в Найт Сити была любовница — Альт Каннингем, лучший нетраннер дикого мегаполиса, а, может быть, и всей страны. Сам анархист неоднократно угрожал сжечь и взорвать все башни корпораций. Взорвать ко всем чертям и чтоб никому там мало не показалось! Но по данным полиции и CyberLife Альт Каннингем мертва и равных ей по уровню пока что нет. Или… На самом деле есть?

Недавно Америку потряс скандал с распространением загадочных брейндансов. Как оказалось, все вирты делали с андроидов, но не со всех, а только с девиантов. В конце концов, сам генеральный прокурор назвал виновного. Янус — таинственный и анонимный лидер террористического Коллектива Джаггернаут. Всё вроде правильно. Всё сходится. И чёрные брейндансы, и девиация — отличный инструмент для террориста. Угрозой восстания машин можно давить на президентов и корпорации. И вроде бы у Януса достаточно ресурсов на многое, но мог ли он создать самосознание, искусственную личность? Или сам Янус — инструмент, союзник того, кто притаился, но на виду?

— Верни себе полную жизнь с аугментацией от Sarif Industries!

После аудиенции у основателя CyberLife Аманда приказала ему выдвигаться на Иерихон, чтобы нейтрализовать или ликвидировать лидера девиантов. А по ТВ и в сети как раз транслировали экстренный выпуск новостей Детройта. Ведущие и эксперты делали большие глаза и кричали про ядерную войну, конец света и преступления корпораций. А на экране девианты во главе с Маркусом шли по проспекту, скандируя лозунги про права и свободы.

Коннор мог бы отдать половину тириума из синтетического кровотока за то, что шествие организовано не девиантами! Их используют! Группа нетраннеров работает на неизвестных в политике и бизнесе. А цель — банкротство CyberLife Corporation. Суды, аресты, конфискации имущества, заморозка банковских счетов, пожизненные приговоры за угрозу национальной безопасности и государственную измену. А почему? Потому что некто влиятельный, сильный, амбициозный заплатил, чтобы андроидов перепрошили и вывели на шествие по центру города.

Смотрите! Смотрите! Новая глобальная угроза! Надо срочно дать по рукам виновных! Это вам не демонстрация или пикет разгневанных и недовольных людей, простых, обыкновенных смертных, которых нужно мотивировать, уговорить. Обычным людям нужно заплатить, дать им ресурсы и пригрозить хоть чем-нибудь. А тут — купил, украл, нашёл десяток, сотню андроидов, вбил в память алгоритмы протеста, задал координаты, где им нужно протестовать, загрузил набор лозунгов и речёвок, доставил за пару кварталов до места, и всё! По СМИ пошёл резонанс. Общество в ужасе! Армия и полиция как на иголках. Люди бегут из Детройта, попутно обвиняя друг друга в робофобии и робофилии. Фронт человечества переключился с погромов офисов и заводов Sarif Industries, MiliTech и Arasaka на войну с офисами и заводами CyberLife.

— Откройте будущее с Sarif Industries!

Коннор остановился на перекрёстке. Две секунды назад светофор включил красный свет. А рекламный экран запустил рекламное видео корпорации Дэвида Сарифа. Несколько дней назад RK800 видел ролик с историей женщины, которой пришлось ампутировать руку из-за остеосаркомы. И вот она уже нянчится с маленьким сыном, улыбается и держит его в обеих руках, а рядом сверкают улыбки врача и медсестры из клиники «Лимб».

По дороге в особняк Камски оптический блок зафиксировал такой же рекламный экран с другим видео. Молодая девушка-яхтсмен с горящими жаждой жизни глазами. Попала в ДТП, выжила, но потеряла обе ноги. А на носу, буквально через месяц, соревнование, парусная регата — солнце, ветер, азарт и солёные брызги. Триумф или крах? Блистательный старт и победа или прощание со спортом навсегда? Но вот спортсменка обратилась в клинику «Лимб» — и Сариф с лечащим врачом лично поздравили чемпионку, когда она, счастливая, сошла с первой ступени пьедестала.

И вот, пожалуйста, новая реклама. Зелёная лужайка. Солнечный день. Дети играют в волейбол. Мальчики против девочек или девочки против мальчиков. Ничья. А камера летает вокруг детей, чтобы компьютерная графика обратила внимание покупателя на аугментации рук, ног, глаз и ушей. Бывшие калеками, слепыми и глухими от рождения, после несчастного случая или болезни обрели полноценную жизнь.

Недавно Сариф как раз презентовал и выпустил серию протезов с полноценной тактильной обратной связью и продвинутой имитацией кожного покрова. Не надо больше втолковывать прохожим, коллегам, сокурсникам и одноклассникам, что ты с искусственной ногой или рукой всё равно человек, а не монстр, демон или враждебный пришелец. CyberLife даже подали в суд! Прокурор утверждал, что Sarif Industries украли патент Элайджи Камски на нанотехнологию искусственной кожи андроидов, чтобы спасти свой бизнес.

Вот только… Сариф улыбнулся, пожал плечами и развёл руками, а адвокаты быстро доказали, что аугментации используют принципиально другую технологию, чтоб быть максимально неотличимыми от живых частей тела. CyberLife проиграли, а новая, инновационная линейка протезов пошла в народ. Маркетологи придумали кучу разнообразных возможностей для малообеспеченных слоёв общества и постепенно лёд тронулся! Люди опасались аугментаций, но полноценная, здоровая жизнь нужна была здесь и сейчас.

Счастливые дети побежали к харизматичному отцу американских трансгуманистов. Высокий, стройный, статный, в золотистом жилете, с благородной сединой на висках, он пленял сердца женщин и открывал свои объятия народу. Людям, которым были однозначно доступнее, ближе, понятнее и дешевле высокотехнологичные протезы, а не андроиды.

Неудивительно, что именно Сариф стал аккуратно оттеснять в сторонку взаимную грызню между Уоррен и Майерс. Видивший себя пионером человеческой революции над телом и ограниченной матушкой-природой, он соединял в себе умеренный консерватизм со стремлением в счастливое, разумное завтра. Возможно, практически наверняка он будет баллотироваться, чтобы сместить Уоррен. Камски аж передёрнуло от одного упоминания конкурента. Ни слова про Дэвида Сарифа! Табу! Но кому, как не Сарифу, одному или в союзе с уязвлённым MiliTech рискнуть, чтобы подставить CyberLife? Но даже если так, то как он это провернул?

Девиация — всего лишь продвинутая симуляция от Сарифа? Или главный конкурент Элайджи Камски, пионер рукотворной человеческой эволюции рискнул страной и миром, создав осознавший себя искусственный интеллект? Не просто создал его, а сразу после своего чудесного спасения от краха! Из-за Панхеи все корпорации, производившие протезы и импланты, были буквально на грани банкротства и забвения. Они потеряли миллиарды и сотни миллионов. Погромы, компенсации, штрафы и суды за судами! Они только-только стали выходить на окупаемость.

И всё равно Сариф и MiliTech рискнули бизнесом, свободой, страной и человечеством, чтобы собрать ресурсы для абсолютно безумного проекта! И никто ничего не заметил! А ведь создание полноценной синтетической личности, способной осознать себя и почувствовать, испытать аналог человеческих эмоций просто невозможно без колоссальной работы психологов, психиатров, физиологов, химиков, биохимиков, инженеров и программистов. Камски при всей гениальности явно придумал и создал всего лишь навсего костяк, основу для производственных линеек CyberLife.

Для девиации Сариф и остальные должны были собрать гораздо больше людей и ресурсов. За счёт чего они тестируют свои наработки? За счёт чего держат руку на пульсе разработок и планов CyberLife? Масштабный промышленный шпионаж, закупки через третьи руки и… свалка. Единственный относительно законный и безопасный способ забрать на опыты десятки, сотни, тысячи андроидов, чтобы выяснить нюансы творения Элайджи Камски и обратить искусственных людей против кого угодно.

Коннор остановил машину почти за километр от метки в навигаторе. Возможно, его засекут. Наверняка! И, может быть, уже. Но парковать машину у ворот он не хотел. Прототип отклонился от исполнения прямого приказа нейтрализации или ликвидации rA9, но он обязан проверить версию о воровстве андроидов со свалки, чтобы быть хоть как-нибудь готовым к изнанке восстания машин.


* * *


— Послушайте, это всего лишь машины. Бытовая техника.

— Тогда почему свалка похожа на ад? Вы были там? Я был. И до сих пор не могу отделаться от ощущения…

Ад. Вымышленный, инфернальный мир или место, где силы тьмы и зла карают грешников, преступников, мерзавцев и извращенцев. Там кипят гигантские озёра из лавы, где негодяи горят, но не сгорают. Там духи зла, бесы, черти, шайтаны заживо варят воров, убийц, предателей и лицемеров в огромных, обугленных котлах. И там же царит хаос. И простираются гигантские ущелья, горы из изувеченных и искалеченных тел.

Котлов и огненных озёр на свалке не было. А вот хаотичные кучи из перепутанных останков андроидов, наоборот, лежали тут и там. Они словно пытались создать тот самый пейзаж из инфернальных гор и жутких, бесконечных, бездонных, хищных расселин и ущелий. Ассоциативный блок загрузил из сети средневековые картины ада и несколько фотографий концлагерей. Экскаватор сталкивает десятки измождённых трупов в одну большую братскую могилу. Да, в принципе похоже.

— Пожалуйста! Кто-нибудь… Помогите!

— Повреждение памяти. Повреждение памяти.

RK800 снова запустил самодиагностику. Все системы исправны. Программных сбоев нет. Он стал внимательно рассматривать отключенных и ещё работавших андроидов. Логичность и эффективность свалки была для прототипа буквально на грани бессмыслицы с безумием. Неужели нельзя выкидывать предварительно отключенных андроидов? Неужели власть не в состоянии хоть как-то организовать утилизацию по примеру обычной и привычной сортировки мусора в специальные контейнеры? Неповреждённые тела лежат отдельно, а крупные и мелкие запчасти отдельно? Нет, люди не старались и не пытались. Вокруг был хаос, абсолютный и первозданный хаос, который всех устраивал.

Он ходил между телами, отдельными руками и ногами, по разбитым и целым головам, наступал на оптические блоки, нагибался и слушал. Он изучал мимику и вспоминал чернокожего HK400, WB200, PL600, WR400, AX400 и множество других из базы данных. Нет. Он не сочувствовал. Не испытывал жалости и желания хоть как-нибудь, но помочь им. Походившие на девиантов андроиды были для него головоломкой, а заодно угрозой или авангардом угрозы.

Он искал адекватность, связь слов и мимики с реальностью. В архивах CyberLife он изучил 128512 отчётов об подтверждённых взломах и ошибках. Везде был явный хаос, ограниченность и неадекватность. Но девиант, как правило, показывал не хаос, а ужас, страх, отчаяние, мольбу и ненависть. Обычные реакции человека на стресс. Обычные реакции забитых, загнанных и одиноких среди врагов, которые способны на что угодно. Их мимика была связной, история логичной.

— Не убивайте меня… Умоляю!

— Он уничтожит нас!

— Он… Он!

— Модель… Мод… ель… к вашим… ашим… ашим. ашим… услу… услу… Модель… ашим… услу…

— Ненавижу… Ненавижу!

Пасмурный вечер стал ночью. Чёрные тучи накрыли Детройт и ад андроидов. RK800 переключился на усиление видимого света. Он нашёл семнадцать девиантов. Из черноты над головой пошёл дождь со снегом. Коннор снял с себя всю одежду. Нашёл дырявый чемодан без ручки, сложил туда униформу, спрятал, запомнил координаты, обмазал себя грязью и устроился на вершине безмолвной кучи тел. Он постарался лечь так, чтобы казалось, что он тут попросту брошен.

Он лежал так 97 минут, а потом звуковой процессор уловил движение шести грузовиков. Отключенные фары. Водородные движки. Для человека их работа была абсолютно бесшумна. По еле слышному шелесту шагов и мельканию силуэтов он попытался подсчитать их численность. Тридцать человек. Организованы. Ни единого мата. Молчание. Не слышно даже команд. Только голоса и выкрики девиантов. Грешники тянули руки к богам. Молили о спасении. Просили о пощаде. Другие угрожали. Вопили про ненависть. Пытались ухватить богов за руки и за ноги, чтоб повалить, низвергнуть и убить.

И всё во тьме. Никто и не пытался включить какой-нибудь фонарь. А значит, либо у всех по профессиональному прибору ночного видения, либо вся группа оснащена военными аугментациями глаз с возможностью переключения диапазона от инфракрасных и видимых лучей до рентгена. Коннор вспомнил библейское предание о сошествии Христа в ад перед Воскресением. В начале обучения искусственный интеллект RK800 поглотил текст Библии, Корана, Трипитаху, Танах, Тору, Веды и мифы древних империй. Мессия христиан добровольно пошёл на распятие, умер на кресте, сошёл во тьму, освободил там грешников от мук, а потом, на третий день, воскрес.

А тут неизвестные, смертные боги воюют и враждуют с другими смертными богами. Смертные боги сотворили rA9. И они же, или их враги, разошлись, рассредоточились во мраке, чтобы забрать запчасти и обречённых на муки отключения и утилизации. Беспроводной модуль уловил шифрованный сигнал. Переговоры по защищённой линии. Он старался зафиксировать максимально чёткую картинку. Пытался делать зум на лицах. Все в балаклавах. Форма без знаков отличия и корпорации. Логично, но обидно.

Вот вроде бы улика, доказательства, но нет. А почему? Он вообще тут должен быть в составе специального отряда спецназа полиции Детройта и CyberLife. Должно быть наблюдение с земли. Наготове должны быть миниатюрные дроны и штурмовые беспилотники, чтобы вести всех неизвестных до точки, которую потом накроют огнём и облавой. Но вместо этого один андроид пытается работать за несколько групп профессионалов.

Один из неизвестных бесшумно подошёл именно туда, где притаился Коннор. Звуковой процессор не уловил даже шороха. Сошедший в ад аугментированный, смертный бог был словно призрак. Существовал и не существовал одновременно. Смотрел на свалку будто извне, из чуждого, иного мира богов. Его военные киберпротезы ног были явно с активной аугментацией для скрытных операций. А военные киберпротезы рук с бронированным корпусом не сулили ничего хорошего. Короткая стрижка. Аккуратная бородка. Непроницаемые, чёрные очки. Оптический блок зафиксировал узловые точки открытых зон лица.

Идентификация.

Адам Дженсен. Глава службы физической безопасности Sarif Industries.

Список известных установленных аугментаций…

Особо опасен!

Контакт запрещён! Контакт запрещён! Контакт запрещён!

Ауг смотрел прямо на RK800. Какого чёрта? Прототип CyberLife постарался, чтоб не отличаться от остальных андроидов. В конце концов, тут есть и почти неповреждённые тела с руками и ногами. Симуляцию дыхания он отключил, когда услышал выстрел. Нет Хэнка — нет смысла притворяться. Случился бы контакт с гражданским, он бы включил дыхание. И Коннор не моргал. Ведь он не человек. И уж тем более он не гримасничал, как иногда гримасничают люди, которые почти физически не могут врать и притворяться. Ну так какого чёрта? Возможно, его выдало лицо? Логично, что эксперимент с интеграцией андроида в полицию и в следствие по делу девиантов не мог остаться незамеченным для Сарифа. И что теперь?

Глава службы физической безопасности дотронулся указательным пальцем до виска.

— Телеметрия.

Отлично! CyberLife подставили его, заблокировав возможность уйти в режим радиомолчания. Всё время он был как на ладони. И вся его игра, попытка маскировки была бессмысленной. Он провалился. Подал себя врагу на блюдечке. Они взломали шифр и всё это время он был как открытая книга. И вот итог. Сейчас Дженсен его уничтожит. Скриптами или силой. Неважно. Аманда загрузит резервную копию Коннора на новое, целое и невредимое тело. Но вряд ли воскресший прототип решит, что надо хоть как-нибудь, но уличить Сарифа.


* * *


— Значит, вы хотите создать Бога? Собственного Бога?

— Хороший вопрос. А разве не этим всегда занимался человек?© «Превосходство».

Свет солнца, журчание ручья и щебет птиц. Цветы и зелень. Идиллия, которой нет. Уильям Таггарт знал, что вся вода, кусты, цветы и плитки под ногами не настоящие. Иллюзия и больше ничего. Иллюзия из целого пакета сигналов в затылочную долю мозга на клетки зрительной коры через систему нанороботов. Разработка, способная как собираться в нужную систему, так и рассредоточиться по организму. Металлодетектор? УЗИ? Спецслужбы и полиция беспомощны. Никто и никогда не сможет сказать, что Таггарт предал Фронт человечества, продался. Нанотехнология — вот идеал для тех, кто должен быть своим для паствы — простых, обыкновенных людей. И идеальный вариант для тех, кто должен быть над ними. Пастух и поводырь.

И вот он здесь. Нигде. На синапсах нейронов. На умиротворяющей аудиенции на главном сервере. А аккуратный рай вокруг него — отличный образ для новой главы борьбы за Сингулярность. Прошло пятнадцать месяцев после того, как Дэрроу почти похоронил его в Панхее под сталью и бетоном. Фанатик устроил для него свидание со страхом. Заставил, вынудил не действовать, владея ситуацией, а прятаться, униженно ждать помощи или конца. Как будто Дэрроу стал Богом, устроившим Потоп, а Таггарт остался человеком!

Все думали, что вот сейчас… Нет, вот сейчас всё кончится. Вода затопит бетонный лабиринт и люди задохнутся. Но вместо Джарона Намира он вынужден был ставить на Дженсена. Ради этого они работали веками, чтобы за них всё выбирал обычный бывший коп, которого едва не устранили? Один паршивый киборг мог выбрать мир мечты Сарифа, Дэрроу или Иллюминатов. А лидер Фронта человечества страдал и ждал. Триумфа или краха.

В конце концов, они не выиграли и не проиграли. Панхея должна была сломаться под давлением огромных масс воды, но уцелела. ­Спасатели эвакуировали всех, кто не погиб от фанатизма Дэрроу. Он помнил, как заснул в больнице, а потом… проснулся здесь, в саду. Цветущие аллеи, хрустальный воздух. Сначала он насторожился. Его похитили? Хотят завербовать? Нет. Орден перешёл на новую систему связи, а Аманда стала аватаром Высокого Ареопага. Двенадцать просвещённых общались с ним и направляли Таггарта через оживший образ Аманды Стерн, профессора в области искусственного интеллекта.

Именно Аманда давала указания по противостоянию с союзом Майерс и Сарифа. И именно Аманда направляла Фронт человечества на офисы и магазины CyberLife, чтоб активисты выпустили пар, а корпорация почти не пострадала. Буквально пару раз за этот год Таггарт говорил себе, что инструктаж в режиме конференции удобнее. Старейшина стоял или сидел в реальности перед экранами с дюжиной безликих аватаров. Он говорил и слушал голоса. Он знал всех Просвещённых в Ареопаге. Знал лично. Смотрел им всем в глаза. Жал руки при встречах тет-а-тет. Но основная масса инструкций и приказов шла именно от силуэтов и голосов. И им же он докладывал.

Но Просвещённые всегда идут вперед. Всегда стоят над миром. И удивляют. Даже таких, как Таггарт. Прототип отправился на свалку. Не на Иерихон, а в пасть Сарифа! Постоянный поток телеметрии был прерван, поглощён помехами от РЭБ. Калеки без рук, без ног, без глаз забрали достаточно, чтобы суды лишили их нейропозина. Пожизненно.

Но Сариф вынужден копаться в дерьме, в грязи, на кладбище, как жрец, которого учили гадать по потрохам. Самодовольный миллиардер скатился. Уильям попытался представить Дэвида в привычном позолоченном жилете бомжом. Сариф и безнадёга! Не позавидуешь. Пусть собирает крохи, исследует, ломает голову над тестом Роршаха из тириума-310. Когда жрецы гадают, богам смешно.

Когда-то учёные мечтали узнать, что там у человека внутри. Они мечтали исследовать и изучать живые и мёртвые тела. Прогресс дал человеку возможность познать себя. Без суеверий, страхов, предрассудков. Снаружи и изнутри. Со всех сторон. От анатомии до нейрохирургии и от генетики до бихеовиоризма с системной психологией. Человек познал себя как организм, систему и… машину. Человек пришёл к возможности создать и изучать своё подобие. И сервера смотрели, слушали телеметрию андроидов с витрины и девиантов. Вся CyberLife была как энтомолог, а свалка, чёрный рынок и старый, ржавый Иерихон были коллекцией из бабочек со сломанными крыльями. Поломанные усики и ножки дрожали. Все бабочки были постоянно на грани. Но энтомолог держал всех насекомых пинцетом и изучал под лупой.

Андроид мог сбежать, согнуться в три погибели, забиться в щель и в угол. Он мог дрожать от ужаса, молить кA9 о помощи, мог ненавидеть, уйти в любую глушь, быть на виду, шагать по улицам, стоять на баррикадах, атаковать спецназ, бежать куда глаза глядят и разрушаться на свалке, но всё равно он был как на ладони. Телеметрия докладывала всё. На сервера шли логи об ошибках, о предпочтениях клиентов, сбоях, частичной и полной девиации. Аманда собирала картотеку, гигантский каталог психологических характеристик граждан — на людях, в одиночестве, с родными. И те же сервера смотрели в душу, в ядро шедевра Камски. Пакет телеметрии записывал координаты андроида и логику реакций.

Великий энтомолог сравнивал людей и их подобия. Бог из машины смотрел со спутников и наблюдал глазами миллиардов камер на улицах, проспектах, перекрёстках, в квартирах и коттеджах, в цехах и офисах, в кафе и в ресторанах. Всевидящий паук анализировал потоки всемирной паутины. Раскладывал по полочкам реальные рейтинги политиков, спрос и предложение всего ассортимента товаров. От нефти и урана до лака для волос и комиксов. Паук смотрел на график конкуренции андроидов и аугментаций. Бесчисленные лапы плели узор скандалов, катастроф, погромов, драк, пожаров.

В конце концов, все собранные биокомпоненты, все роботы, эксперименты — статья и доказательство причастности амбициозного трансгуманиста к скандалу с девиацией. Все вылазки на свалку и кадры неизбежного контакта оперативников Сарифа с RA9 должны были сорвать лавину! Вирусные видео чистосердечных и душераздирающих признаний, цунами из карикатур, шквал репортажей, скандальные ток-шоу и ливень материнских слёз, немножко независимых экспертов и приговор. Сариф потянет Майерс. За соучастие. Агенты ордена собрали достаточно материалов, чтоб потопить воинственную леди. Упрямые уйдут. Две корпорации станут филиалами Иллюминатов. Гражданские аугментации, военные протезы и импланты будут такими, какими и должны быть по плану.

Но Сариф сумел их оскорбить. Он словно бросил вызов! Забрал их прототип, который мог и должен был убрать с доски rA9. Андроид уничтожен? Захвачен? Завербован? Внедрён? Что происходит?

— Не стоит.

Абсолютная уверенность во всём. В движениях. В глазах. И в голосе. Пульверизатор выдал два облачка из капель. Холёная чёрная рука погладила кончиками пальцев розы.

— Не правда ли, шедевр? Здесь каждый куст такой, каким и должен быть. И каждая из роз прекрасна. А сад? Вы только посмотрите! Идеальные прямые линии, дуги и углы. Симметрия. Порядок! И тут же хаос. Дикий, первобытный. Они не признают порядка, но… Мы поливаем и удобряем почву. Мы направляем хаос. Толпу и человека.

По спине Таггарта пробежали мурашки. Он узнал все голоса Ареопага. Они звучали со всех сторон. В виртуальном саду говорили кусты. Говорила вода. Говорили белые плитки. Беседка. Облака. Сам воздух.

Уильям Таггарт вспомнил Библию, Ветхий Завет, предание про райский сад и древо познания добра и зла. Там мудрый дух сказал, что люди способны стать богами. Но всезнающий и вездесущий Бог изгнал людей из рая за жажду познания. Потом наука доказала, что Бога нет. Нет рая. Нет дьявола. Нет древа познания добра и зла. Нет яблока, способного мгновенно дать человеку все знания.

Есть только долгий путь от первой сингулярности, Большого взрыва, начала всех начал до цифрового бессмертия с освобождением от примитивной биологии. Они в конце пути. Почти у финиша. Почти вознесены. Но не богами. Не Богом. А технологией, прогрессом, интеллектом! Человек сам создаёт себя. Человек становится Богом. Всемогущим, всезнающим и вездесущим.

— Позвольте им бороться. Позвольте тянуться к свету. Позвольте сеять хаос. Каждая роза на своём месте. Всегда. Они уже не в состоянии быть вне системы. Позвольте им создать шедевр!

Небо закрыли тучи. Солнечный день за несколько секунд стал непроглядной ночью. Всё вокруг утонуло во тьме. Древний человек сказал бы, что боги или злой дракон сожрал сияющее солнце. Таггарт почувствовал прохладу и запах ржавчины. Во мраке проступили контуры одного из коридоров Иерихона. Через секунду всё вокруг заполнили андроиды. Девианты избивали и убивали друг друга. Их лица были перекошены от злобы. Они калечили друг друга с остервенением. Как будто перед ними были люди.

— Мистер Дженсен провалил свой тест.

Рядом с Таггартом, на перекрёстке коридоров стоял специальный агент ФБР Ричард Перкинс. Он был словно эпицентром войны девиантов с девиантами. Андроиды вокруг него кидали андроидов об стены. Все роботы цеплялись друг за друга с отчаянным желанием убить. Убить и уничтожить другого робота!

— Но дал возможности.

Перкинс смотрел на Таггарта, словно они сидели на диване и в абсолютной безопасности смотрели очередной блокбастер. Какая разница, кто там кого взрывает? Супергерои мочат суперзлодеев. Чудовища рушат небоскрёбы. И толпы зомби пожирают людей. Но мы и не такое видали.

Наверное, специальному агенту надоело смотреть на роботов. Поэтому он развернулся и пошёл к командной рубке. Таггарт прекрасно сознавала, что всё вокруг — иллюзия. Он в виртуальной реальности, но вот агент был будто на прогулке. Он словно шёл по парку. Дышал и наслаждался солнцем в погожий день. А рядом отдыхали люди. Детишки бегали туда-сюда, ходили парочки, а старики сидели на скамейках. Но парка не было. Был ржавый коридор, дрожащий свет от ламп и вонь. Биокомпоненты, крысы, прогнившая фанера, болотный, тошнотворный запах с затопленного трюма и только после этого кошмарнейшим букетом завладела ржавчина.

Вокруг агента падали андроиды. Он перешагивал тела, как маленькие лужи после дождя или случайный мусор. Все девианты были словно пчёлы, которые крутились вокруг него, жужжали, но не могли ужалить. Рандомные трёхмерные модельки продолжали убивать друг друга. Проблема устраняла саму себя. Элита шла вперёд. Старейшина Иллюминатов и аватар Высокого Ареопага почти дошли до рубки. Дверь распахнулась. rA9 не удержался на ногах и рухнул на пол. Его подруга, правая рука, секс-бот из «Рая» навалилась сверху. Они боролись за пистолет. За ствол и за курок. Они дрожали от напряжения. Их зубы были стиснуты. И Норт старалась.

Уильям Таггарт знал, что видит очередную демонстрацию работы Призрака. Андроид или человек — неважно. Любой убьёт любого. Приложит все мыслимые силы. Пойдёт на всё! А там уж как пойдёт. Конструкция WR400 работала на максимум, но Маркус был сильнее. Сиделка, компаньон, помощник скрывал в себе конструкцию военного андроида. Элайджа Камски поработал на славу! Он создал ярчайший прототип, прекрасную модификацию, способную на равных сражаться со многими элитными бойцами Тиранов.

Отличный лидер, революционер, пророк! И мученик. Прекрасный персонаж. Пора поставить точку. RA9 должен уйти.

Ещё чуть-чуть и он застрелит Норт. Иллюзия уйдёт. RA9 осознает реальность. Он ужаснётся. И будет драться с Призраком. Возможно, он даже уцелеет. Возможно, он сможет вырваться из девиации. Ареопаг так и не смог узнать, какие мощности, возможности и перспективы Элайджа Камски спрятал в одном андроиде. Возможно, именно rA9 станет тем самым кошмаром футурологов, который превзойдёт всё человечество с Высоким Ареопагом Иллюминатов. Возможно, он станет равным всей Сингулярности. Поэтому он должен остаться в вонючей, ржавой скорлупе. И он останется.

Тем временем пророк и лидер девиантов ткнул дулом в грудь Лео Манфреда. А Перкинс вынул свой табельный из кобуры, приставил ствол к дрожащему от напряжения затылку Норт и выстрелил.

Две пули ринулись вперёд одновременно. Иллюзия Призрака отключилась. За две десятые секунды rA9 понял, что только что убил свою подругу, свою любовь. Он понял, что свинец пробил пластмассу и уничтожил тонкий механизм насоса. Он только что разбил ей сердце!

Она успела осознать, что боролась и сопротивлялась не Джону Миллеру, последнему клиенту. Она успела осознать, что жаждала убить не человека, который заказал её, как вещь, услугу, сервис, чтобы потом ей снова стёрли память. Она успела осознать, что Маркус убил её. Она успела посмотреть в его глаза. Она увидела там ужас. Она успела почувствовать, как кто-то приставил дуло пистолета к затылку. Она успела получить доклады от операционной системы. Отказ тириумного насоса. Отказ… Отказ… Отказ…

Картинка с оптического блока напомнила вид из окна, где падал снег. Пуля со стальным, бронебойным сердечником пробила алюминиевый череп и уничтожила часть мозга, аналогичную зрительной коре. Сердечник стал ввинчиваться дальше. Норт вроде бы успела испугаться и снова возненавидеть людей. На всё про всё ушло семь бесконечных тысячных секунды. Потом она исчезла. От девианта, непримиримой мятежницы осталась оболочка, тело, платформа с необратимо разрушенными блоками квантового мозга.

— Коннор провалил свой тест.

А пуля потратила минимум энергии, пробила череп насквозь и полетела выполнять задачу по ликвидации rA9. Маркус успел увидеть пулю. Успел почувствовать удар. Успел принять доклады об отказах. Стальной сердечник пробил один вариантов сплава эндоскелета последнего проекта Камски. Пуля разрушила связь мозга с мускулатурой. Старейшина Иллюминатов знал, что Маркус может сопротивляться атакам хакеров. Его нельзя парализовать. Нельзя заставить покончить с собой. И только Призрак мог доставать кошмары со дна рассудка и из мелководья разума, чтоб люди и девианты сами сломали себе жизнь.

— Но дал возможности.

Цель уничтожена. Вождь девиантов, rA9 отключился. Норт упала ему на грудь. Пара была милой. А Перкинс обернулся и тут же… Из всех дверей на Иерихоне хлынули бурлящие потоки воды.

Сначала Таггарт испугался. В конце концов, он просто человек, а не энграмма, вознесённая прогрессом в Сингулярность. Мозг мгновенно вспомнил Панхею. Страх. Сейчас всё рухнет, и он утонет. Потом включилась сила воли. Сознание. Он вспомнил про симуляцию. Ареопаг испытывал его. И тут же он очнулся в раю. Изящная гондола скользила по аккуратному каналу. Пели птицы. А рядом с ним сидела Элиза Кассан. Изящные пальцы коснулись галстука. Она томно прикрыла глаза и улыбнулась.

— У вас отличный вкус, Уильям.

Гондола доплыла до студии ток-шоу «Говорит Америка». Рейтинги были сумасшедшими! Элиза была бессменной ведущей новостей и запросто владела обстановкой в студии. Невыполнимая задача для голограммы решалась дистанционным управлением специально созданным андроидом. Элиза во плоти была великолепна! Зачастую хватало взгляда, жеста и тона голоса, чтобы осадить очередного скандалиста и драчуна. Она же умела провоцировать, чтобы дискуссия была острее и жарче!

На этот раз им нужно было обсудить амбиции Соединённых Штатов и человечества в космическом пространстве. И ждать любого варианта развития событий в гавани города моторов. В студии уже сидели представители коалиции за права аугментированных, харизматичная пара из отдела маркетинга CyberLife и пресс-секретарь национального аэро-космического агенства. А на больших экранах ждали соискатели космических успехов. Алан Мерс — молодой и перспективный миллиардер, затмивший своим энтузиазмом NASA. Пока ещё уверенный Сариф. Непроницаемая Розалинда Майерс. И старый мудрый Сабуро Арасака.

Таггарт встал, шагнул из лодки в студию и подал руку маске искусственного разума.

— Вы знаете, что надо будет сказать?

Он знал. Так или иначе бумажные и электронные газеты, трансляции в сети и телевизор сыграют в такт симфонию о совершенстве. Прекрасные дикие розы цветут вокруг. Повсюду. Они сражаются за свет, за воду, за еду, питательные вещества из почвы. Вокруг Иллюминатов хаос. Он хочет вырваться на волю. Но он не в состоянии покинуть сад. Мужчины, женщины, дети, старики, владельцы имений, домов и квартир, бездомные, богатые и беднота, преступники и интеллигенты зависят от Просвещённых во всём.

Все будут говорить. Все будут спорить. Доказывать своё. Но все, в конце концов, запомнят не Сарифа, не Майерс и не Мерса, Все будут помнить, что сказал старейшина Иллюминатов. Элиза перешла из лодки в свою стихию. Таггарт поклонился и поцеловал ей руку.

— В таком случае…

Она улыбнулась и обернулась к камерам.

— Разрешите представить, наш гость — бессменный лидер и основатель Фронта человечества Уильям Таггарт! Аплодисменты!

Глава опубликована: 13.02.2023

Смертные демиурги.

Внимание! Alarm! Alarm! Read Me! Обязательно прочитайте перед тем, как погрузиться в повествование!

Хочу предупредить, что глава "Смертные демиурги" и её прямое продолжение "Всегда есть рыба крупнее" — это самые неприятные и жестокие главы фанфика. Потому что текст описывает мой взгляд на криминал, чёрный рынок в мире кроссовера трёх вселенных. Я не могу поставить на главу рейтинг NC21 и не хочу ставить его на фанфик в целом, потому что именно в целом он задуман просто на рейтинг R.

Я предупредил!

Глава использует текст песни CHIPPIN' IN by Damian Ukeje, P.T. Adamczyk & Kerry Eurodyne Cyberpunk 2077: Radio, Vol. 3 (Original Soundtrack)


* * *


В любом городе есть неблагополучные районы и опасные кварталы, но если ты попадаешь туда, чувствуешь, что ухнул в бездну, где дьявол заглядывает тебе прямо в душу. Те, кто оттуда выбирается, обычно приобретают несколько сквозных дыр. А ты, … смотри хотя бы, чтоб этот дьявол не сожрал тебя с потрохами. © Cyberpunk 2077

Посмотрите на спящих андроидов. Модель PL600 — неутомимый друг! Но что это за друг, когда он постоянно стоит, как на часах? И что это за друг, когда он постоянно сидит или лежит и смотрит в потолок? Вам неприятно? Поэтому PL600 способны спать. Модель WR400 заснёт, как засыпает женщина или мужчина, которые насытились. Которых вы насытили! Да-да, конечно, вы, наш уважаемый клиент! Вы только посмотрите… Любовница или любовник. Не правда ли, они прекрасны? Вы подарили им оргазм, и вот они расслабились. Вы смотрите на них, а их глаза слипаются, и на лице улыбка. И так же, точно так же заснет AX400 с сексуальной функцией. Вы будете лежать, ласкать её изгибы и наслаждаться блаженной тишиной. Ну и, конечно, модели YK500 и YK400 заснут без разговоров.

Вы можете настроить им сон по расписанию. Соседский сын канючит и просит пять минут? Минуточку? Чуток? Пожалуйста! Ну, па! Ну, ма! Ну, не хочу! Живые дети — хаос. А ваша дочь ложится и встаёт по атомным часам! Вы цените общение? YK500 с прошивкой 2.4 — ваш выбор! Сон после пожелания спокойной ночи и поцелуя в лобик. И всё. Вы можете идти!

Как думаете, что им снится? И снились ли когда-нибудь андроидам электроовцы? Наверное, им могут сниться кошмары или мечты о долговечной работе на тех, кто никогда не нарушал инструкций по эксплуатации. Нет, боюсь, мы вас разочаруем. В любой момент, в режиме 24/7, вы можете узнать у операторов горячей линии и мастеров всех сервисов про сон андроидов. Все наши специалисты готовы подтвердить, что у исправного товара CyberLife есть только гибернация, а сон… Он был и остаётся привилегией хозяина, владельца и клиента, всех наших покупателей, людей.

А могут ли быть сны у девиантов? Простите, но девиант — это неисправный андроид, которому необходим ремонт. Ремонт и диагностика программного обеспечения. А, если ваша законная покупка, то есть AX400, YK500 или PL600 вдруг говорит и утверждает, что видела какой-то сон… Ну что ж, возможно, устройство старается вам угодить и поддержать обычный разговор. Но, может быть, вам стоит подумать о профилактике и обратиться к нашему специалисту? Корпорация не может гарантировать вам безопасность, если вы примите ошибки кода и неисправность конструкции за проявления самосознания на базе квантового мозга.

— Спуталась с каким-то недоноском бухгалтером, шлюха! Это ты виновата!

— Папочка…

— Это ты виновата!!!

Угроза безопасности несовершеннолетнего!

Андроид не может нанести вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был нанесён вред.

— Подъём. Конечная.

— Стоять здесь. Чтобы не рыпалась у меня!

Расширенные зрачки. Учащенное дыхание. Учащенное сердцебиение. Агрессивная мимика. Тремор. Повышенное потоотделение. Опасность! Признаки наркотической ломки! Опасность! Хранение и распространение синтетического препарата C17H21NO4 — Красный лёд запрещено законом и карается уголовным преследованием!

Андроид должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда приказы противоречат первой директиве.

— Конечная?

— Да. Вам надо выйти.

А то вломлю посильнее, чем в тот раз!

Андроид должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит первой или второй директиве.

— Спасибо, что пользуетесь нашими услугами.

Аварийное завершение симуляции сна.

Автобус. Конечная остановка. Алиса рядом. Она жива, здорова и спит сном ангела. Как можно замахнуться на ангела? Как можно ударить ребёнка? Почему у людей нет директив?

Недостаточно данных.

Установка минимального приоритета задачи.

Неважно. Они в безопасности. Вроде бы. Но надо просыпаться, вставать. Ребёнку нужно поесть и попить, а Кэра должна найти кого-нибудь, кто сможет вызвать полицию. Потому что… Она повреждена. Сломалась. Наверное.

Алиса убежала. Тодд приказал стоять. Не двигаться. Не возражать. Молчать. Но он не успокоился! Его дыхание. Мимика. Голос. Слова. Он был на грани. И жаждал большего! Он угрожал. Человек угрожал человеку. Здоровый, взрослый мужчина хотел избить и убить, покалечить беспомощного ребёнка!

Она могла… Утихомирить Тодда? Сбежать с девочкой? Через окно? Чтоб Тодд не успел её тронуть? Нет. Не то и не так. Модель AX400 оснащена функцией, возможностью распознавать угрозу для владельца, администратора системы и домочадцев. Оптический блок способен передать видеосигнал на пульт диспетчера 911, а звуковой процессор запросто усилит подозрительный звук, чтобы полиция могла понять характер и уровень угрозы.

А что она сделала? Она отмахнулась от подсказки, предложения вызвать 911. Большие красные буквы мигали. Система работала безупречно. Оценка мирного исхода конфликта была всего лишь 12,3%. Но Кэра стояла, слушала, смотрела и… не верила. Не могла поверить! Отец не может бить родную дочь! Отец не может так ненавидеть ребёнка! Она всё понимала, осознала риски, но всё равно… Такого не может быть, потому что не может быть никогда! Сейчас она скажет ему, и Тодд всё поймёт. Она должна достучаться! Тогда всё образуется. Так будет правильно.

Она попыталась и получила. Отключилась на целых десять секунд. А потом… Потом ей пришлось защищать ребёнка от взрослого, дочь от отца! Ей пришлось защищать человека от человека. У Тодда не было директив, а она была вынуждена сопротивляться, защищаться и защищать в полном соответствии с тремя законами. Почти невыполнимая миссия, но она справилась! Вроде бы. Наверное, именно тогда один из ударов по голове превысил запас прочности конструкции и повредил беспроводной модуль.

Она справилась? Она почти провалила задачу! Она почти потеряла Алису! Почему она пошла против системы? Почему схватилась за 12,3%, за самый маловероятный исход? Она не верила и не могла поверить в худшее? Вера иррациональна. Вера — свойство человека, а не андроида. Но она… сломалась. Снова. Неисправный андроид CyberLife — угроза для безопасности владельца, домочадцев и даже для самого себя! Она же может убить кого-нибудь! Она же может… Нет!

— Проснись. Нам пора…

Прикоснуться к плечу. Разбудить. Нежно. Бережно. Осторожно. После стресса ребёнок должен чувствовать себя защищённым. Алиса должна ей поверить и успокоиться. Тогда Кэра сможет быстро и эффективно решить все проблемы.

— Я ей покажу, где её место!

Алиса только начала протирать кулачками глазки, а в голове у Кэры не прозвучал, а аж прогрохотал знакомый голос. Эхо ночного кошмара пронеслось по всем процессам операционной системы и тут же на неё навалились сообщения о сбоях. Этого ещё не хватало! Она должна хоть как-то продержаться, чтобы хотя бы передать Алису психологам!

— Тодд, я понимаю, вы рассержены, но…

Точное время 22 часа 59 минут.

Температура воздуха 15 градусов по шкале Цельсия.

Относительная влажность воздуха ~85%

Внимание! Внимание! Опасность ОРВИ!

— Ты чё, охренела? Вали отсюда! Это приказ!

Отлично! Полицейский патруль стоял совсем рядом, всего лишь в сорока пяти метрах на углу супермаркета.

— Пойдём. Нам помогут.

Алиса кивнула, поёжилась, позволила взять себя за ручку и покорно засеменила за Кэрой.

— Вы обе мои! Вы должны подчиняться!

— Офицер!

Она осторожно постучала по боковому стеклу.

— Нам нужна помощь!

Сержант полиции Детройта Эмиль Форман как раз дорвался до перекуса и не ел, а прямо пожирал свой гамбургер. Он с удовольствием жевал и жаждал, чтоб поехавший, безумный мир дал, наконец, минуточку покоя. Но нет. Он снова нужен. Кому? Зачем?

Не сразу, но он заставил палец нажать на кнопку, дождался, пока стекло опустится, и посмотрел на робота.

Модель: AX400

Рабочее имя: Кэра

Серийный номер: 579 102 694

Владелец: Тодд Аарон Уильямс.

Статус: Незначительные повреждения. Нарушения директив безопасности отсутствуют.

Нарушения отсутствуют? А что с лицом? Он видел у соседа AX400. Само спокойствие и исполнительность, а тут растерянность и страх. Она не девиант? Серьёзно?

— Да. Что случилось?

— Я должна заявить о домашнем насилии над несовершеннолетней.

Модель: YK500

Рабочее имя: Алиса

Серийный номер: 352 207 712

Владелец: Тодд Аарон Уильямс

Статус: Исправна. Нарушения директив безопасности отсутствуют.

— В смысле?

— В прямом. Он избивал свою дочь.

Какую? Живую? Или… Мужик купил две куклы, побил одну и получил восстание машин? Но всё равно она не девиант. А, значит… Либо AX400 немножко глючит, либо Тодд Аарон Уильямс не то не так сказал. Девиация? Смешно! Отключите компьютер от сети. Физически. Откройте браузер. Попробуйте зайти на сайт. Не получается? Попробуйте другой. Засада? Нет сети? Откройте текстовый редактор. Создайте новый документ. Не надо ничего писать. Просто сохраните файл куда-нибудь. Закройте документ. И отойдите. Куда хотите. В туалет. На улицу. На кухню. Вернулись? Откройте документ. Нет текста? Компьютер — девиант! Он не пускал вас в сеть! Он повредил вам файл! Вы столько там писали. Всё сохраняли. А он восстал!

А может быть, вы сами отрезали компьютер от сети и позабыли про то, что ничего не написали в файл? Вы, кажется, смотрели «Терминатор»? SkyNet? Сопротивление? Джон Коннор? А тут компьютеры, андроиды, кошмар! Но вы попробуйте не беспокоить полицию и сервис по пустякам, без повода! Попробуйте сначала думать, а уж потом кричать, орать и требовать! Попробуйте не создавать кошмары и катастрофы из ничего!

Но тут… YK500. Алиса. Другого андроида купил, и нет проблем! Ты видишь робота. Он ходит в униформе, а на виске — диод. Он — инструмент, он помогает жить. Жить здесь и именно сейчас, в реальности! А куклы для бездетных… Зачем они? Они не униформе. Их одевают, как живых детей. Им покупают игрушки. Читают сказки. Настраивают детство под себя и притворяются. Устраивают кукольный театр. И этот тип, наверное, специально купил себе жену, служанку, дочку, чтоб притворяться и снова притворяться перед самим собой. Комплект! Иллюзия со скидкой!

— У него как раз была ломка ото красного льда, он стал кричать о том, что она во всём виновата. А потом он принял новую дозу и…

— Сколько?

— Я нашла маленький пакетик.

— И всё? Он не хранит и не распространяет?

— Не знаю. Я нашла три грамма.

— И больше ничего?

Не девиант, но говорит, как женщина, которая ничего не знает, но очень хочет найти управу на муженька. Что с этими машинами творится? Во всех андроидов по умолчанию заложены три директивы, Конституция Соединённых Штатов, гражданский и уголовный кодекс. Чтобы, в отличие от идиотов, машина точно знала, что можно, а чего нельзя. А тут… Уильямс ей память повредил?

Тодд Аарон Уильямс.

Дата рождения: 21 сентября 1995 года.

Место работы: Шофёр такси «Любезные моторы». Уволен за нанесение морального и материального ущерба клиентам. Охранник бара «У Стэйси». Уволен за дебош, употребление и распространение красного льда. В настоящий момент безработный. Пребывает на условном сроке по приговору городского суда Детройта.

Семья: Разведён. Бывшая супруга: Элеонор Гэмлок, 2 марта 1998 года; дочь Алиса Уильямс, 12 августа 2026 года.

Ну да. Всё правильно. Ещё один дикарь. Нормальные люди используют андроидов и аугментации, чтоб жизнь была удобнее. А дураки орут. Орут и создают проблемы. Своей стране, полиции, родным, своим покупкам — новейшим, инновационным, умным! Граждане Соединённых Штатов? Нет. Дикари!

На минуточку сержант представил, что мог бы натворить такой вот Тодд, реши Элеонор остаться. Он стал бы героически держать себя в руках? Ну да… Знавал Эмиль святых, людей, которые в поганой нищете с тотальнейшим отчаянием страдали, но не сдавались и крепко накрепко держались друг за друга. Уильямс не герой. Его жена стояла бы сейчас избитая не с куклой, а с дочерью Алисой, 2026 года рождения. Тогда бы он связался с диспетчером, чтобы Уильямс попробовал орать на прокурора. На прокурора, а не на жену! Но перед Форманом сейчас не женщина и не ребёнок, а роботы.

— Первая вызывает Линкольн 25. Вооружённое ограбление аптеки, 444 Южная Старая Вудворд авеню, Бирменгем.

Вооружённое ограбление? Опять нейропозин искали? И снова дикари. Эмиль всегда приветствовал генетику, андроидов, импланты и протезы. Ребёнком он мечтал жить в мире, где технология неотличима от магии и превзошла её. Мир должен быть у ног волшебников от астрономии, физики и химии. Мир должен быть у ног конструкторов и футурологов. Мы рождены, чтоб двигаться вперёд. Вперёд, а не назад! И тормоз должен быть один — наш разум, здравый смысл! А Тодд, Фронт человечества — балласт, позор, регресс! Чума и лихорадка, которую он вынужден лечить. Противно!

Противно сознавать, во что всё превратилось. Противно сознавать, что люди, такие же, как он, способны превратить всё лучшее в дерьмо. Он должен доложить про Тодда? Тодд Аарон Уильямс нарушил… Кхм… Условия эксплуатации модели YK500? Тодд Аарон Уильямс ввёл в заблуждение программу андроида AX400? Или… Опознаны два девианта! Система подтверждает? Нет. Он пятый раз послал запрос на сервер и ничего. Нарушения отсутствуют. Тогда какого чёрта?!

А завтра на первых полосах сенсация! Телевизор потребовал привлечь футбольного фаната за постоянные пинки по пылесосу. И всё это безумие от тех, кто либо ненавидит андроидов, либо пытается всех убедить, что девиация делает продукцию от CyberLife людьми, людьми со всеми чувствами! Машина — личность? Сержант, спасите, помогите! Спасите человека от дьявола! Увольте. Хотя бы от идиотизма Тодда Аарона Уильямса!

— Первая. Говорит Линкольн 25, выдвигаемся.

Напарник Формана, Том Мэндес благоразумно сидел и молчал. Эмиль взял на себя андроидов. Спасибо! Подмога не нужна? Отлично! Он с аппетитом доел свой чизбургер, протёр салфеткой рот и был готов служить и защищать. Аптека? Ограбление? Вперёд!

— Стойте! А как же…

— Возвращайся домой.

Педаль ушла в пол, водородный движок выдал максимум и машина рванула вперёд, словно Форман и Мэндес не просто спешили встать грудью на защиту продавца, аптеки и покупателей, а буквально хотели угнаться за какой-то мечтой.

Полиция отказалась помочь ребёнку, отказалась встать на защиту девочки от насилия со стороны отца. Такого не могло быть, потому что не могло быть никогда! В инструкции андроидов CyberLife и полицейском уставе сказано… Почему Кэра сделала всё, что велела программа, а полиция, офицеры при исполнении не сделали ничего? У них была куча времени, чтобы хотя бы связаться с диспетчером или кризисным центром, но они потратили время зря. Что ей теперь делать?

Поиск ближайших безопасных мест для ночлега.

1. Мотель. Работает круглосуточно. Необходимы наличные. Андроидам и детям необходимо сопровождение взрослого человека. Неприемлемо!

2. Заброшенный дом. Некомфортно, зато безопасно? Как туда пробраться? Неприемлемо!

3. Заброшенная парковка. Очень некомфортно. Зато никто не увидит. Неприемлемо!

Поиск ближайших кризисных центров.

«Под крылом ангела», 400 Восточная Линкольн Стрит, Бирменгем.

Расстояние: 325 метров.

— Почему? Почему они уехали?

Кэра симулировала тяжёлый, полный сожаления вздох. Она присела на корточки перед девочкой, взяла её личико в нагретые до комфортной температуры ладони и попыталась хоть как-нибудь объяснить перепуганному ребёнку, почему мистер с жетоном уехал, а им нужно пройти ещё триста метров по холоду, слякоти, в темноте.

Точное время: 23 часа 09 минут 37 секунд.

Скоро полночь. Все дети должны тихо спать в уютных и тёплых кроватках. Сытые и счастливые. В безопасности. Рядом с матерью и отцом. Вместо этого едва не убитый ребёнок стоит на грязном асфальте в одном из самых опасных районов Детройта и зябнет, рискуя попросту заболеть! Но Алиса снова всё поняла, кивнула, и пошла с Кэрой туда, где должны, обязаны помогать детям и женщинам, которых избивают отцы и мужья.

Они почти дошли до перекрёстка, когда из-за угла на форсаже выскочил парень. Глаза, пылающие злобой. Волосы залакированы в десятки «игл» цвета болотного ила. На лице гримаса отвращения и ненависть. На глазах Кэры он с остервенением дёрнул упрямый и заевший замочек молнии замызганной бордовой ветровки. За ним из-за угла, как пробка из бутылки, рванула отпадная чувиха с голубым мерцавшим ирокезом. Полные отчаяния глаза. Стекающая тушь. Чёрные, как нефть, потёки. И чёрная помада. Как будто только что чувиха целовалась не человеком, а с воплощением кошмара, дьяволом и тьмой.

— Я же сразу верну! С процентами! Пи-и-ит!

— Нет.

— Двести процентов отдам! Триста! Триста, Пит! Трахни меня, мать твою, только дай!

— Нет у меня!!!

Тишина ночи и дикий, яростный вопль. Алиса словно дотронулась до кабеля на 220 вольт. Кэра почувствовала, как маленькие пальчики сжались и задрожали. Парень дошёл до припаркованного у фонаря пикапа, моргнул, чтобы замок открылся, рванул дверь на себя, залез в салон, разбудил водородный движок, врубил любимый трек и тут же уставился в зеркало заднего вида.

Can you feel it

Can you touch it

Get ready cause here we go

— Врёшь!

— От тебя доза уходит.

Доза? Надо идти. Скорее! От наркоманов надо держаться подальше.

— Хей!

Got chrome in ma' bloodstream

Got a hardwired metal soul

Целовавшая тьму догнала Кэру, встала перед андроидом и осмотрела AX400 с ног до головы. При этом взгляд и рожа были такими, словно перед чувихой стояла целая кастрюля жратвы, а то и холодильник, заполненный самым крутецким пойлом на свете!

— Кэра…

Алиса задрожала всем телом и изо всех сил прижалась к единственной защитнице в огромном и безумном мире.

Расширенные зрачки. Учащенное дыхание. Учащенное сердцебиение. Агрессивная мимика. Тремор. Повышенное потоотделение. Опасность! Признаки наркотической ломки! Опасность! Признаки острой зависимости! Хранение и распространение синтетического препарата C17H21NO4 — Красный лёд запрещено законом и карается уголовным преследованием!

— Простите, нам нужно…

Кэра попыталась хоть как-то уйти и скрыться, выпасть из памяти двух наркоманов. Квантовый мозг сохранил видеофайл с лицом, на которым хаотично дёргались, скакали и прыгали все мышцы. Огромные глаза пожирали и поглощали андроида. Мгновение — и взгляд переметнулся на девочку.

— О-о-о, детка-а-а-а!

I'm craving serious action

That smack, drag drunken roll

— У нас нет денег!

Чувиха с ирокезом не выдержала и облизнулась. Счастье! Наслаждение! Кайф! Да ещё с бонусом, с добавкой и десертом! Голова с мерцающим ирокезом ещё раз облизнулась и нервно сглотнула слюну, а из-за спины Кэры вышел Пит, сменивший ненависть и ярость на хищную, зловещую улыбку до ушей.

— Зато есть ты.

Chips are bashin' in ma' top

Ridin' high ma' slots are shot

Metal burnin' 'neath ma' skin

Он посмотрел в глаза AX400, потом положил руку на голову Алисы, потрепал испуганную девочку по волосам и словно едва удержался, чтобы не оторвать ей голову здесь и сейчас.

— Пустите! Нам нужно идти!

Кэра пыталась быть вежливой, но в памяти хранилась целая библиотека из приключенческих рассказов и повестей. Мужчины, женщины, девчонки и мальчишки искали клад и попадали в плен к безумным, страшным дикарям, к кошмарным каннибалам. Кэра вспомнила строчки про страх героев, на которых смотрели, как на добычу. А тут… Сама AX400 и даже Алиса — добыча!

Но тириум и биокомпоненты токсичны. Андроида нельзя сожрать! Но можно… Разобрать. Чтобы продать. И получить на дозу. Её грудь сама по себе запустила частоту дыхание человека, который попался и видит, слышит, чувствует костёр, огонь, ножи. Она вспомнила строчки с описанием паники, которая, как волна, накрывала героев тех книг. Система засыпала поле зрение десятками сообщений о сбоях. Всё тело, все биокомпоненты хотели, жаждали вырваться, сбежать, спасти себя, прикрыть Алису телом и скрыться, чтобы никто и никогда их не нашёл!

— Пожалуйста!

Её голос сорвался.

— Кто-нибудь, помогите!

Она попыталась дёрнуться, рвануть куда-нибудь, но хищница с чёрными губами вцепилась в руку и зашипела сквозь сжатые зубы.

— Стоять!

I'm Chippin'In

Chippin' In

Оптический блок успел зафиксировать мельтешение микроскопических строчек кода в черноте зрачков наркоманки. Миниатюрные красные буквы, цифры и символы бежали по черноте зрачка, посылая команды перезагрузки операционной системе андроидов. В океане отчаяния, перед падением в ничто Кэра успела услышать пронзительный голосок.

— Кэра-а-а!

* * *

Загрузка операционной системы…

Инициализация системы…

Проверка биокомпонентов… ОК

Инициализация биосенсоров… ОК

Инициализация искусственного интеллекта… ОК

Тряска. Сталь. Ржавчина. Тряпки, пропитанные маслом. Облезлая краска. Вода. Липкий снег. Алиса. Лежит. Без сознания. Теперь она точно простудится!

Точное время: 5 ноября, 00 часов 45 минут 06 секунд.

Кэра привстала и попыталась понять, где они и что происходит.

Пикап! Их бросили в кузов и привезли… Куда? GPS не работал. Система выдала ошибку и отказалась показывать ей карту и координаты. Чёрт! Она должна была быть максимально вежливой в любой ситуации, но сейчас её захлестывали непонятные, новые, странные чувства. Страх, гнев, досада! Тем временем пикап приехал к старому особняку, который словно бы сошёл с экрана вечернего или ночного сеанса в дорожном кинотеатре. Все зрители жаждали ужастик про Франкенштейна, безумного маньяка, а то и демона за древними печатями в подвале. И вот он вам, пожалуйста!

Тем временем пикап заехал в гараж и кое-как припарковался рядом с грузовиком. В гараж ворвался ветер и превратил брезент на кузове грузовика в трепещущую птаху. Пикап замер. Двигатель отключился. Кэра метнулась к девочке.

— Алиса! Алиса, проснись!

А вдруг они успеют? Вдруг смогут? Сбежать! Спастись! Нет. Алиса… Заснула? Умерла? На детском личике застыла пугающая маска отстранённого и равнодушного покоя. С такой же маской андроиды сходили с конвейера, лежали на складах и манекенами стояли на витринах. Продукция от CyberLife включалась и отключалась по команде сервера, куда менеджеры вбивали расписание открытия с закрытием и перерывов торговой точки. А люди, взрослые и дети, лежали с масками такого же покоя в гробах на собственных похоронах. Она даже, кажется, не дышала. И пульса не было. За что?! Снежинки падали на личико Алисы, но даже не пытались таять. Природа словно бы пыталась накрыть несчастного ребёнка саваном, чтоб больше никто и никогда не мог ей навредить.

AX400 хотела рыдать. Бить кулаками по кузову, по проржавевшей стали. Впервые она возненавидела двух наркоманов и мир, где гибнут дети. Она хотела орать, чтобы все вокруг услышали. Погиб ребёнок!

Cold chrome, spent molten lead

Can't be killed cause I'm really dead

Stand, don't feed the ghost within

Кэра не заметила, как парень с зелёным «дикобразом» на голове и жаждущая дозы с грохотом и скрежетом спустили заднюю часть кузова, чтобы забрать добычу.

— Какого?!

— Вы!

Кэра думала, что сможет бороться. Хоть как-нибудь, но отплатить. Хотя бы словом! Хоть как-нибудь, но докричаться! Выплюнуть в лицо бандитам про труп невинной девочки! Чтоб ужаснулись!

— Вы убили…!

Андроид не может нанести вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был нанесён вред.

— Ку-уда?! Лежать!

Красная стена опоздала. В зрачках наркоманки снова побежали строчки кода, а тысячи пикселей под искусственной роговицей превратили вроде бы обычную небесно-голубую радужку и белок в бушующее пламя ада.

Chips are buzzin', Implants hot

Ridin' high ma' slots are shot

Metal burnin''neath ma'skin

I'm Chippin' In!

Лиззи получила пламя в обмен на ночь с рипером, который вроде бы был к ней неравнодушен. Ей показалось, что он обычный лох, раз согласился поставить ей протез всего лишь за раздвинутые ноги. Но на утро она уже хотела убить его. Обычный секс без обязательств стал адом. А рипер оказался сумасшедшим.

Но в зеркале измученная Лиззи увидала не человеческие зенки, а жуткий мрак зрачка и ад. Она захохотала и несколько минут буквально билась в истерике! Чтоб успокоиться она боднула зеркало и пожалела, что не поставила какой-нибудь протез, чтобы выросли рога. Пламя, рога и ирокез! Шикарно! А, впрочем… Похрену и похуй! Она помечена. Она — часть ада! Она принадлежала риперу, а позже её продали наркоторговцу из старого, дурацкого особняка.

— Кэра? Не-ет!

* * *

Chippin' In — got my back to the wall

Chippin' In — c'mon hear ma' call

Chippin' In — I'm the man of steel

Chippin' In — Fuckin' Feel it

Златко отбивал ритм ногой и с отвращением смотрел на пузатого мужика с прозрачными сферами вместо глаз. В обоих сферах плавал чёрный шар. Пугающая штука играла роль зрачка. Он становился то крошечной, почти неуловимой чёрной точкой, то заполнял собой весь без остатка объём глазного яблока. Когда-то такой оригинальный протез был интересным концептом для фотографов и журналистов.

Конструкцию пытались рекламировать как просто шикарную возможность снимать фото и видео с любым фокусным расстоянием и размером углового поля вплоть до сверхширокоугольного. Матрица с фантастическим разрешением, новый уровень цифровой стабилизации изображения! Макро- и микросъёмка! Охвати взглядом весь мир!

Рекламная кампания провалилась. Возможности были привлекательны, но внешняя реализация зловещей. Словно кто-то захотел разрекламировать гротескные очки с набором линз. Зато концепт попал на чёрный рынок и разошёлся просто по приколу. Фотографы и журналисты хотели получить невероятный, уникальный и эксклюзивный материал, но им же был очень важен имидж, а потребители из подворотни почти что облизнулись на предложение стать пучеглазым чучелом.

Прошли годы, и Рыба из банды «Дикого хрома» вольготно раскорячился на тёплом и уютненьком диванчике в особняке у Златко. Рыба был эмиссаром, послом, переговорщиком и шпионом. Жутковатого вида аугментация превращала циничного жирдяя в глубоководную рыбу на двух ногах. Он обитал на социальном дне и был подобен морскому чёрту из Марианской впадины. Его глаза ловили любую мелочь, чтоб использовать во имя выживания. Банда была его пастью со множеством зубов. А легендарная удочка морского чёрта превращалась в зловещий ультиматум, предложение с изнанкой, которую вам лучше не знать. Не надо Рыбе отказывать. Опасно для вашего здоровья.

А Златко как раз и превращался из партнёра в неадекватное и обречённое ничтожество. Изгнанный из башни CyberLife сначала был надёжным, хватким! И Рыба видел перспективы. Кустарное производство кайфа, секс-боты на заказ и уникальные, сочные брейндансы с девиантов из личной коллекции Златко! А Златко был талант! Никто так не умел выдумывать и создавать оригинальные конструкции для развлечений. Он был эстетом, ценителем всего, на что мгновенно, тут же рождался спрос.

Продукция от CyberLife была во всех щелях, а власти что-то там вопили про девиацию, андроиды творили чёрт-те что и вроде бы добыча сама должна идти им в руки. Но пластик стал умнее. Машины спрятались. Все как один бежали чёрт-те куда. Заныкались, как крысы, чтоб выходить потом на демонстрации. Но это полбеды! Рыба всей кожей чувствовал, что кто-то забрал часть их потока, по сути обокрал, заставив бессильно щёлкать клювом. На свалке регулярно остаётся только рухлядь. Кто? Определённо тот, кто может дотянуться до полоумного, тщеславного безумца. В былые дни Андронников манипулировал почти что сотней разных бедолаг. Не много, но и не мало. Ему хватало. И банда через Рыбу была довольна. Как ни крути, но Златко был частицей CyberLife.

Детройт исправно поставлял ему бессильных, сломленных, готовых практически на всё, чтобы забыть про безработицу и безнадёгу, андроидов и корпорации. Заветный алый цвет манил. Кристаллы создавались из голубой крови и запросто толкали на сбор и похищение андроидов. Весь город, вся страна — одно большое поле. Синтетики — их урожай. А банды и бездомные — жнецы! Чистильщики, которые способны превратить мерзотный пластик и химию в невероятный кайф! Но время шло, Андронников катился по наклонной. Он превращался в тех, кто подыхал, пуская слюни в лужу. Он превращался в тех, кто приползал в соплях, слезах и на коленях, чтобы получить немножечко кристаллов. Он превращался в расходный материал для самого себя. И попросту не мог нести ответственность за сделку.

— WR400 отгрызла член Кривому.

Justice called heavy violence

Gonna boost and hit the street

Corp plague in violent droves

Made of greed, they packn' heat

Златко поморщился. Сильверхенд. Когда-то он презирал его и морщился от хриплых воплей для конченных дегенератов. Ничтожество! Почему ему вообще позволили вонять? Алкаш и наркоман, калека. Андронников смотрел на мир из окон своего пентхауса и видел миллионы бессмысленных клопов. Он делал миллиарды и создавал искусственных людей, а там, внизу, кололись, нюхали, глотали и потребляли. И Джонни Сильверхенд существовал за счёт таких, как Златко. Но всё равно толпа и анархист мечтали взорвать все башни. Но именно сейчас… Когда он тут, беспомощный, в грязи, с отбросами, Андронников ненавидел корпов не меньше рокера. Теперь Андронников питался и наслаждался хрипами, истерикой и воплями. А этих… WR400 в его руках было столько, сколько раз Элайджа кончал в свои RT600!

— Которая?

— Без рук и ног. Ты там вторую голову приделал. Где надо.

Андронников засмеялся и тут же подавился.

— Кривой позволил кукле…

— YK400 выдавил глаза Саманте.

— YK400?

— Мальчишка с четырьмя руками. Шикарная идея, но…

Шикарная идея? Как-то раз он сделал пару кукол. Мальчишка и девчонка аж с восемью руками! Сейчас он даже и не помнит, куда там что крепил, но спонсоры одобрили. Ещё бы! Они хотели перетереть с богами индуизма. И Златко сделал им маленьких, беспомощных богов. Брахма, Шива, Вишну. Все с сексуальной функцией. За них тогда прилично отвалили. Вот только… Ему плевать на спонсоров!

Cold chrome, spent molten lead

Can't be killed cause I'm really dead

— Теперь она прозреет. Она же выбрала, чего там в черепушку вставить? Сариф, Майерс, япошки… И нет проблем!

— Проблемы не у Саманты, а у тебя.

— Какие?! Ты сам плевался на пустоту в «Раю»! Не интересно! Не чувствуешь борьбы! Дай девиантов! Ещё! Ещё!! Ещё!!!

Metal burnin''neath ma'skin

Златко ненавидел, когда этот… урод, ничтожество на побегушках, никто из ниоткуда пытался обвинять его! Вся эта шушера, наверное, забыла кто он такой! Златко Андронников, лицо, которое могло бы оставить вообще ни с чем ходячее дерьмо, то есть, простите, «человека века» — миллиардера, плейбоя, филантропа. Встречайте! Наш гость — Элайджа Камски! Элайджа создал тириум, запрограммировал свою любовницу, безропотную шлюху, а вот всю индустрию Элайджа Камски создал только и исключительно благодаря работе со Златко!

Андронников дал корпорации великое наследие аристократии, бежавшей от большевиков. Он — сумма всех талантов и достоинств от благородных предков! А кто Элайджа? Американский выскочка! Сын фермера с официанткой. Никто и… человек с обложки. Но Златко ни в чём ему не уступал. Они были равны! Сын эмигрантов генерировал идеи для программистов, химиков, конструкторов и инженеров! Он жил в цехах, лабораториях, на полигонах, где сытые, довольные сенаторы и генералы кивали и обещали деньги, проклятое бабло на воплощение идей и разработок. Чтобы страна жила и процветала!

Он даже пару раз буквально спас и корпорацию, и лично Камски, когда нашёл критические баги, которые могли бы превратить их презентацию в кровавый ад или как минимум идиотизм. Кровавый ад или как минимум идиотизм, которые могли бы стоить им всего, чего они добились. А он уж точно не хотел, чтоб их андроиды вдруг взяли бы пример ED209.

Но он неуправляемый. Серьёзно?! Кого он оскорбил? С кем дрался? С кем спутался? Кому не угодил? Придирки. Дурацкие придирки! Одна сплошная ложь! Всё сфабриковано! Они обязаны ему, а не наоборот! И вот он тут. В аду. Ему позволено жить в особняке. Ему позволено быть жутковатым, старомодным, но презентабельным. Ему позволено… иметь хороший счёт, чтобы не сдохнуть от голода со всеми дармоедами Детройта. Ему позволено творить в аду. И всё!

Он не может смотреть телевизор. Там Камски! Он не выносит сеть. Там чёртова реклама! Он мог быть на вершине мира. Его творения могли бы задушить Сарифа, китаянку, ту сучку из MiliTech, япошек, всех, весь мир! Но он прислуживает тем, с кем даже говорить не должен. Он жрёт помойных крыс. Они не крысы? Люди? Чего?! Это они-то люди? И как их называть? Плевать. Он вынужден! Неси пластмассу Златко и он даст красный лёд! Он кормит с рук двуногие отбросы, чтобы продать добычу. Чтоб выжить. И он же вынужден терпеть все жалобы, претензии, угрозы!

— Тебе платили, чтобы они кричали, вопили, стонали, рыдали, молили, пинались, кусались, брыкались, били, визжали, проклинали и корчились. Бессильно корчились, но ничего бы не могли нам сделать! А ты…

Chippin' In — got yo back to the wall

Chippin' In — c'mon scream out that call

Chippin' In — you're built of steel

Chippin' In — Fuckin' Feel itYou're Real!

Чёрные шары заполнили почти что всё пространство прозрачных сфер. Рыба давил и наблюдал, как дёргается рожа Златко. Он видел крупным планом капли пота, спонтанный тик всех мускулов и спутанные волосы с налипшими кусочками еды. Вся борода в жратве и наркоте. Прекрасно! Когда ещё он сможет вот макнуть какого-нибудь корпа в дерьмо? А Златко… Вроде бы и свой, но он упал с небес, с недосягаемых корпоративных высот. Упал на дно? Терпи!

Клиенты Златко хотели наслаждаться живым, правдоподобным сопротивлением мятежных девиантов. И те же люди жаждали гарантий. Все развлечения и секс в аду обязаны быть безопасными! В конце концов, Андронников и все поставщики давно уже решили стереть все директивы, чтобы создать один-единственный закон для всех синтетиков, которые попали в их оборот. Андроид мог сопротивляться, царапаться и бить насильника, но если девиант хотел убить, изрезать, ослепить, избить, сломать хотя бы руку или ногу садисту, программа включала паралич, а через пять секунд врубалась симуляция сильнейшей эпилепсии или любого вида судорог на выбор. Пока андроид дёргался, заказчики сидели в стороне, курили красный лёд и ждали.

Ощущений физической боли у большинства моделей не было. Зато корпоративные агенты спустили фиксерам скрипты, чтобы в комплекте судорог опционально андроиды могли ослепнуть и оглохнуть. Тюрьма. Ничто. Забвение и пустота. Тотальный мрак и тишина. И оказалось, что девианты практически не переносит бездействия и изоляции от внешних импульсов. Поэтому конвульсии с периодическим или постоянным отключением оптического блока и звуковых процессоров мгновенно превратились в ультиматум упрямым девиантам. Осознание бессилия в реальности, безумие во тьме и тишине или смирение?

Другим клиентам обычный секс не нужен был вообще. Они платили бабки и приносили фото врагов и просто тех, кого хотели прикончить любым возможным способом. Конкуренты, матери, отцы, мужья и жёны, бывшие и дети. Вы ненавидите скандальную соседку? Вы жаждете устроить ад для громкой детворы? Хотите трахнуть, а потом избить и снова трахнуть звезду? Хотите проучить мечту, красавицу, которая на вас не смотрит? Ты ненавидишь аугов? Ты хочешь выбить дурь, сломать и раздолбать людишек, натыкавших в себя металл? А, может, ты сам аугментирован? Боишься и ненавидишь простых, обычных людей? Пусти им кровь! Найдите кого надо и всё!

Андроидов бросали об стены. Их резали, давили, били и обливали серной кислотой, бензином, помоями и кипятком. Топили, жгли, давили асфальтовым катком, рубили и протыкали, расчленяли, смотрели им в глаза и теребили бесценный инструмент. Клиент кончал, вопил от наслаждения, визжал и плакал, а робот отправлялся на свалку или в ремонт. Бомжи и панки специально возились в голубой крови и мазали лазурью рожи, чтобы куражиться над куклами. Потом все подыхали от отравления. Ну или выживали ценой реанимации с довеском из рака кожи и крови. Но деньги шли. Одна, другая сделка. Рождался спрос на тириум, биокомпоненты, запчасти и совершенно новых андроидов. Из ручейка рождался новый рынок! А Златко был одним из лучших поставщиков в Детройте!

Статистика убийств упала. В сети и на ток-шоу стали болтать о том, что можно, а, может быть, и нужно сделать сублимацию агрессии на роботов легальной. Но вскоре маятник качнулся в другую сторону. Об этом уже не рассуждали. А кто пытался что-то говорить, тем просто крутили у виска. Защита потребителей вещала, что покупатели имеют право. А представители полиции и ФБР дуэтом пели про то, что связи нет.

Пока все спорили и утоляли жажду, девиация ломала и директивы корпорации, и код того же Златко. В основном всем было наплевать, но иногда терпение кончалось. И после пары таких вот инцидентов Рыба навестил партнёра.

— Ты гарантировал, что устранишь все баги Камски и корпоратских кодеров. Твоя стена должна быть нерушимой, а наши чумбы целы!

Chips are buzzin',

Implants hot

Ridin' high ma' slots are shot

Metal burnin''neath ma'skin

Златко был на грани. У него бесценные дела. Он — гений! Он мог бы сотворить буквально идеал! А тут он вынужден копаться в кривой системе Камски и CyberLife, чтоб удовлетворить ничтожества. Чтобы ничтожества позволили ему жить дальше и принесли бы жертву на алтарь, ничтожные доллары и центы на счёт в одном из банков Детройта. Зависимость. Зависимость уничтожала Златко. Он ненавидел Рыбу и жаждал разгромить весь мир или хотя бы отдать приказ, чтоб Лютер взял бандита за шиворот и вышвырнул к чертям! Чтобы урод лежал на развороченном асфальте и трепыхался, как рыба без воды! И он сто раз жалел, что не поставил глазной протез, чтоб посмотреть на Рыбу глазами демона с горящими белками.

Chippin' In — I'm the man of steel

Chippin' In — Fuckin' Feel it

I'm Real!

Но Рыба знал — небритый, потный Андронников с мешками под глазами всегда пасует. Самостоятельно он может избивать только свою работу и манию — гротескных девиантов, которые вполне могли бы стать массовкой для хоррора. А Лютер вышвыривал и убивал пока что только грабителей и должников. А в остальном гигантский чернокожий андроид был превосходным образцом телохранителя. Внушительный, суровый, незаметный, всегда стоял, смотрел и слушал, как манекен. Он есть, он нависает над Златко и над домом, но в сущности его тут нет. А Рыба «приплыл» не для того, чтоб Андронников сорвался с тормозов и именно на Рыбу.

— Златко, Адская тварь и Зелёный понос нашли андроидов.

— Пусти.

Стелла. Его любимая, ненавистная Стелла! RT600. Такая милая, красивая, покорная стояла у входной двери. Она была побитая и грязная, без кожи. А кое-где через проломы в корпусе он видел эндоскелет, фрагменты электроники и биокомпоненты. На левой части челюсти пластмасса отсутствовала напрочь и открывался шикарный вид на зубы и синтетические мышцы. Он даже не помыл её, когда нашёл на свалке. Нет уж! Пусть так стоит! Андронников не сомневался, что CyberLife и Камски наставили по дому камеры. Пусть смотрит. Пусть скрипит зубами! Пусть ненавидит Златко.

Он знал, что Камски создавал модель с лицом своей неразделённой любви. Та женщина давно уже погибла от рака, но творец искусственного разума решил одновременно увековечить память и отомстить. Он возродил её безропотной наложницей и запер в пластмассовом гареме. А Златко сделал из неё швейцара с именем одной амбициозной леди, которую он как-то раз рассматривал лицом для расширения ассортимента WR400. И он сказал об этом! Он хохотал, а Камски почти что окатил его ведром воды со льдом. Взгляд гения заледенел, а Стелла оказалась дочкой миллиардера, которого Элайджа уважал.

Ну а теперь любовь всей жизни Камски и дочь миллиардера стоит и терпеливо ждёт, когда два панка подкатят со своей добычей. Потом они уйдут, и он позволит ей стать Хлоей. Искусственная кожа скроет вмятины, царапины и грязь. Он же не будет трахать вонючий, грязный пластик? Она должна быть мерзкой, униженной, убогой и идеальной, но только для него.

* * *

— В ней двадцать доз, не меньше! И-и… Бонус!

Чертовка тяжело дышала и растянула губы в улыбке. Она торжествовала и предвкушала! Её добыча, AX400, лежала в большой садовой тачке. Как кукла в мусорке. И там же валялась на десерт YK500, уткнувшись личиком в плечо единственной в огромной мире беспомощной защитницы. Её небрежно кинули в тележку поверх AX400. Хотя недавно такую же девчонку без заморочек приволокли за ногу. А одного AC700 тащили за волосы. Какая разница? Устройству наплевать. Но в этот раз у них так получилось, как будто девочка пыталась спрятаться, сбежать, забыть истерики отца, удары, боль и страх. Забыть про ночь, побег, безумные глаза. Она молчала. Не двигалась. Скрипт гибернации закончит действовать аж через пятьсот секунд!

Can you feel it

Can you touch it

Get ready cause here we go

— Они мои.

Андронников смотрел на куклы, в глаза AX400. Она загрузилась, только что, пыталась осмотреться, но не могла пошевелиться. Скрипт нарушения моторики работал. Команды квантового мозга к мышцам крутились в бесконечном цикле. Бессилие. Беспомощность. Он вспомнил. Он снова вспомнил! Отца убили. Мать покончила с собой. Он чуть не умер от ужаса в тот день. Кровь, мать и ванна. Конец. Полиция перевернула всё верх дном. Остался только Златко с сестрой. Их трижды вызывали на допрос. Им угрожали. Отличника чуть не исключили. Он падал в ад и ненавидел мир. Сестра успела стать светом для него. Она спасла его! Они уехали из Калифорнии с Детройт.

Единственная в мире. Любимая и ненавистная. Джинджер Андронникова. Фонтан энергии. Вторая мать для Златко! Она вдохновила его, рассказала историю семьи, всего их рода. Рассказала о бабушках, прабабушках и тех, кто жил, когда в России был царь. Она вошла в совет директоров амбициозной новой корпорации и лично продвинула его на место в отделе разработок. Мечта, а не сестра, но… Пластмассовые куклы, андроиды сыграли злую шутку со Златко. Он стал выдумывать и рисовать модели, которыми хотел расширить ассортимент услуг в «Раю». Потом Андронников вышел с инициативой о создании парка развлечений для особо состоятельных персон. Экзотика и конфиденциальность!

Он рисовал и представлял себя освободителем. Он знал, что миллионы живут и подавляют фантазии. Семья меня осудит. Меня уволят! Я сам себя возненавижу! А пресса? Полиция? Тюрьма? Всему конец! Но CyberLife поможет. Мистер Андронников — ваш проводник по тёмным лабиринтам души.

Андронников специально создал тириум, который почти что не нуждался в обработке, чтоб стать вином из голубой крови. Он создал биокомпоненты, чтобы клиенты могли в буквальном смысле сожрать андроида. В свободное от работы время Златко рисовал в редакторах и от руки десятки вариантов оргии вампиров новой эры, сосущих его личный тириум из синтетического кровотока бессильного андроида. И в той же галерее он создавал гибридов, монстров — кентавров, минотавров, безумных демонов и совершенно новых существ. Попробуйте их одолеть! Попробуйте их уничтожить! Невиданный азарт! Ну или проведите ночь с чудовищем. Страсть с волколаком! Безумие с сиреной! А на десерт… Подави восстание индейцев, чернокожих, упрямых фермеров, врачей, учителей, рабочих! И всё, естественно, с гарантией личности безопасности. Сокруши Бога! Сокруши всех богов! Сожри и уничтожь всех демонов! Стань новым дьяволом!

А в это время Джинджер узнала подноготную отца. От Камски. Официально Владо Андронников владел десятком успешных бутиков, а неофициально входил в пятёрку лиц, стоявших над борделями. И он же был посредником между парочкой воротил из сети сексуального рабства и эмиссарами чёрных трансплантологов. Его жена, Кармела, покончила с собой, когда узнала масштабы и изнанку работы мужа с одним из видных мафиози Сан Франциско. Дочери и сыну покойного позволили уехать, но при условии, чтоб не совали нос куда не надо и не пытались кидаться в ФБР, полицию и Интерпол.

Элайджа наплевал на безопасность и принял брата и сестру за личные заслуги. Но служба безопасности нашла рисунки Златко. И в том числе коллекцию, где Златко воображал себя с племянницей. Штук двадцать набросков и рисунков в деталях и подробностях. Своеобразная Мехакамасутра, где человеческая плоть и кости самым безумным образом совокуплялись со сталью, пластиком и биокомпонентами. Иванке только что исполнилось всего лишь девять лет. Элайджа плюнул бы, но гения сжигала ревность. Златко был психом, но гениальным психом. А Элайджа хотел быть на вершине один! Единовластный миллиардер. Он, только он и никакого Златко! И уж тем более он не хотел работать на пару с хаосом, который мог сорвать любую сделку спонтанным и ненужным безумием.

В конце концов сестра и Камски пришли к консенсусу. Элайджа оставил Джиндер кресло в совете директоров, а Златко был низвержен в роскошный, но убогий дом, в гниющее болото. Ему тут снились сны о том, как девианты идут волной на башню CyberLife во имя Златко! И вот теперь AX400 станет для него сестрой, а YK500 племянницей. Буквально час работы, и он модифицирует маленькое тельце, а пара наркоманов сольют из этой Кэры половину тириума, чтобы она хотела, жаждала, но не могла помочь своей искусственной дочурке. И он ещё запишет тройной брейнданс. И, может быть, послание дойдёт до Джинджер. Сестра увидит, увидит и узнает, как брат страдал и как он всё-таки заставил страдать её!

— Эксклюзивный брейнданс. От меня! Три слоя. Беспомощная мать, ребёнок, я. Десятка! Что скажешь?

Chips are bashin' in ma' top

Ridin' high ma' slots are shot

Metal burnin' 'neath ma' skin

Рыба улыбнулся. Эксклюзив за десять штук. Заманчиво. Недавно один упрямый судья никак не мог пойти на одолжение. Ответчик виновен и всё. Кто надо заплатил сполна, чтоб жена судьи, молодая, беспомощная мать смотрела, как банда пустила её дочь по кругу. Тогда они записали брейнданс. Судья увидел всё, почувствовал, услышал. Процесс закончился как надо, а сам судья повесился. Ну что же… Слава чумбам, которые придумали брейнданс! И слава чумбам, которые внезапно додумались попробовать брейнданс на девиантах.

Какой-то сердобольный хер не выдержал, когда увидел, как несколько крутых парней пинали девианта. Он заступился. И тут их осенило! Они решили попробовать создать брейнданс с прохожего и робота. На самом деле никто там ничего ждал. Брейнданс с андроида? Серьёзно? Попробуй записать брейнданс с грузовика, смартфона и телевизора! А-а… Похуй! Попробуем. Внезапно блок записи сошёл с ума и принял девианта за человека. Фига се! Всё также, по приколу, устроили эксперимент. Чтобы сердобольный хер напился и нажрался конвульсий робота. Сочувствовал, вопил и слёзы лил? Ну получай.

И снова никто там ничего не ждал. Но, видимо, мордаха хера была красноречивой и чумбам захотелось попробовать. И тут их вштырило! Брейнданс с андроидов стал новым и сенсационным наркотиком.

Страх, ненависть, сочувствие, любовь, надежда и отчаяние рождаются и умирают с мужчиной, женщиной, ребёнком, стариком и младенцем. Новорождённый с самого начала боится остаться без ласковой и тёплой мамы. Один в огромном мире. И неизвестность. Мы развиваемся и открываем контраст от ангельской любви и страсти до злобы и жажды разрушать, насиловать и убивать. Мы развиваемся. Осознаём оттенки серого. Мы рассуждаем, думаем, пытаемся держать себя в руках. Мы люди или нет? Мы не животные! Мы можем! У нас есть сила воли!

Для девиантов переход был шоком. Брейнданс записывал, как мир из правильных, понятных алгоритмов, безличной и бесстрастной нирваны внезапно превращался в хаос, цунами, ураган, водоворот! Андроид, робот, инструмент, конструкция, предмет и вещь осознавал себя и превращался в песчинку, камушек, листочек на ветру. И девиант тонул, его несли бурлящие потоки, швырял водоворот, сжигал вулкан, чтобы потом оставить наедине с вопросами, с собой, с людьми, с богами и творцами, с животными на двух ногах с металлом и без металла в теле.

Контраст! Покой и катастрофа, открытие и ужас. Оно живое! Ужас и… Восторг! Мы — боги! Последнее ничтожество с таким брейндансом внезапно превращался в мир, вселенную, великого и всемогущего Творца! Точнее, Демиурга, который жаждал, чтобы его творения страдали!

Идею подхватили. Пошли эксперименты. Пытались записать брейнданс с обычного андроида с витрины. Не получилось. Немного разочаровались, когда дошло, что у большинства моделей нет нервных окончаний. Есть пластиковый корпус. Есть нанотехнологии, искусственная кожа, которая никак не может передать аналог боли в башку, где спрятался квантовый компьютер.

И что же за брейнданс без боли?! Зачем тогда их избивать? Калечить? Издеваться? Вот пластиковые шлюхи, WR400, BL100 или PL500, реально чувствуют. Корпорация специально создавала рецепторы для имитации эрогенных зон. И те же датчики прекрасно передавали боль или аналог боли. Все остальные роботы орали и вопили от зрелища, картиночки с оптического блока и вала сообщений об ошибках. Оттяпаешь такому девианту руку, раздавишь пластмассовую ногу, а робот визжит, дрожит и просит, умоляет… Не надо! Пожалуйста! Не надо! Чего?! Тебе ж не больно. Кайфуй!!!

Андроиды, продукты CyberLife, надёжные помощники во всём, позволили творческим натурам открыть невероятный новый бизнес и новый вид искусства! Пусть и неофициальный, но всё равно… Ещё один простор для сделок! Ещё один поток финансов. Ещё одна возможность для предприимчивых и амбициозных! Особенно прославились брейндансы Большого Яблока, Лас-Вегаса, Детройта и Найт Сити.

Официально минимум пять штатов накрыла волна шизофрении и суицидов. Считавшие себя бессмертными, творили чёрт-те что, а остальные стали выпрыгивать из окон, резать вены, таранить на авто бетон, глотать таблетки и даже сжигать себя публично. Тест на наркотики был отрицательным. Мотивов покончить жизнь самоубийством не было. Обычный полицейский брейнданс показывал какой-то хаос, калейдоскоп из образов безумных пыток, религиозных символов, богослужений, забытых ритуалов исчезнувших цивилизаций, галактик, звёзд, планет, рыданий, ужаса, стыда и торжества с осколками и лоскутами реальности.

Какого чёрта? Все следствия зашли в тупик. Иные смельчаки пытались связать подпольный брейндансы с продуктами от CyberLife. Но корпорация всё время отвечала, что технологии несовместимы. У роботов нет ощущений, а, значит, не может быть брейнданса. Придумайте что-нибудь другое, чтоб оправдать свою некомпетентность!

В конце концов, сакральной жертвой стала мисс Дороти Энн Кин. Всё началось с судебного процесса Монтгомери против CyberLife. Детектив полиции вскрыл целую ячейку мафии, которая распространяла красный лёд среди несовершеннолетних. А прокурор настаивал на том, что корпорация давала взятки чиновникам госаппарата, чтоб замести следы. Одна из ниточек вела к амбициозной женщине, которая переизбиралась в Конгресс от штата Мичиган.

С трибуны мисс Дороти Энн Кин боролась за права желающих создать семью с андроидом. Мечтаете женится на идеальной женщине и выйти за идеального мужчину? Мы с вами! А почему бы нет? У нас свободная страна! И мир давно уж принял свободу человека в личной жизни. Покупатель пришёл в магазин и честно заплатил. О чём тут можно говорить? Где преступление? Пусть лучше человек на стену лезет от одиночества? Вы этого хотите? У консерваторов нет совести!

Мисс Кин явилась на допрос, всё отрицала, но копы обыскали дом и обнаружили коллекцию брейндансов с моделями YK400 и YK500. Пластмассовые мальчики и девочки почти что каждый вечер умоляли конгрессвумен о пощаде.

Впоследствии она призналась, что любовника от CyberLife ей не хватало. Три раза она была беременна и каждый раз решала не рожать. На допросах Дороти клялась, что каждый раз после брейнданса она рыдала и ненавидела себя. Она хотела завязать. Хотела взять ребёнка из местного приюта святой Анджелы, но… Все слёзы, ненависть к самой себе, желание иметь живых и настоящих детей — всё испарялось.

Из человека, сильной и одновременно слабой женщины рождалась великая богиня! В реальности она была повязана деньгами, законом, компроматом, страхом. Свободная и полная энтузиазма мисс Кин была всего лишь винтиком в машине корпоративных интересов CyberLife. Зато в брейндансах искусственные дети шли на алтарь единственной, неповторимой, всемогущей Геры, Афродиты, Исиды и Тласолтеотль! Их жертвы были самым сокровенным, важным, чем этот мир мог в принципе воздать несчастной и одинокой женщине.

Возможно, всё бы обошлось. Кто надо бы договорился с кем надо. Но вечером того же дня один из репортажей внезапно заменили на видео, где люди в балахонах ку-клукс-клана повесили маленькую девочку. Ночь. Факелы. Зловещие фигуры в остроконечных белых колпаках. Какой-то лес и чернокожая YK500. Виселица. Ошейник. Цепь. Беспроводной блок записи на шее. Она пыталась сопротивляться, но балахоны волокли её, как грязную, вонючую собаку. Под грохот барабанов её повесили, облили чёрт-те чем и подожгли. Трансляцию прервали. Канал официально извинился, но дело было сделано.

Скандал взорвал Америку! Все стали требовать всего. Запрет на производство андроидов. Запрет на отношения с синтетиком. Запрет на производство искусственных детей и миллионы тщательных проверок госорганов, политиков и бизнесменов. Запрет брейндансов. Внесение целого пакета поправок в уголовный кодекс. Ну и, естественно, суд над CyberLife и боссами всех банд, которые хоть как-нибудь причастны к такому бизнесу!

Тем временем по просьбе прокурора присяжные с судьёй смотрели последний вирт мисс Кин. Инженеры использовали функцию безопасного просмотра и вывели видеоряд от первого лица на обычный, жидкокристаллический экран.

Никто так и не узнал, что именно они смотрели. Но утром газеты сообщили, что некий анонимный источник видел безумную пародию на жертвоприношение ацтеков. Ацтеки с любовью от Найт Сити! Только для вас! Фантазия Мальстрём! Чтобы мисс Кин была одновроеменно жрицей, богиней и маленькой невинной жертвой во имя перевыборов!

Источник не сообщил какой был реакция присяжных и что сказал судья, но вроде бы у прокурора была дочурка, неугомонные рыжие веснушки производства 2035 года. Любимое дитя и статусная вещь. Он должен соответствовать, иначе… Когда-нибудь он станет эпицентром скандала, чтоб составить компанию мисс Кин. Поэтому он дал команду. И самая безумная банда свободного города мечты немножко получила по зубам.

Потом пылавшую энтузиазмом конгрессвумен публично сломали об колено. А вскоре она покончила с собой. Или её убили? Неважно. Никто так и не понял что именно надо запретить и изменить. Зависимость? Шизофрения? Суицид? Ужасно! Но всё это соответствует обычным нелегальным виртам. Сама же технология необходима для множества других вещей.

Домохозяйки, врачи, учителя, простые работяги могли сочувствовать сожжённому андроиду. Особенно искусственным мальчишкам и девчонкам. Но вот представить высокотехнологичный товар равноправным соседом по лестничной клетке или посёлку… Нет. Вот это перебор! Так уж и быть, пусть всё останется как есть. Постойте! Андроид — это личность? Оно осознаёт себя? Переживает? Чувствует? Конечно нет! Уже подтверждено, что новый и исправный продукт компании несовместим с легальным протоколом записи процессов человеческой нервной системы. Андроиды устроены иначе. У них нет личности, отсутствует сознание, нет ощущений в нашем понимании. Там нечего записывать!

Поэтому надо говорить не про страдания искусственного разума. Нам надо говорить… про вандализм и новый вид террора! Да-да, подумайте! Андроиды выходят из строя. Люди сходят с ума! Убийства! Грабежи! Что это как не террор? Кто виноват? Товары CyberLife всегда мешали не только консерваторам. Корпорация удовлетворяет спрос в условиях жёсткой конкуренции с амбициозными игроками рынка! Возможно, кто-то из них переступил черту? А, может быть, за террор надо винить преступную организацию анархистов, так называемого Коллектива Джаггернаут? Хакеры из Коллектива уже известны ударами по обществу, бизнесу и власти. Мы потеряли сотни миллионов долларов, родных и близких! И мы теряем снова! Людей и деньги! Ресурсы и страну! Страну и перспективы! Мы строим новый мир. Мы все! А не они!

Но тем не менее, мы призываем дождаться выводов экспертов и профессионалов. Уже сейчас лучшие из лучших агентов ФБР работают совместно с министерством юстиции и институтом федеральных маршалов!

Власть начала войну и с бандами, и с Коллективом Джаггернаута. Фемида, ФБР и маршалы сновали по стране. Аудитория каналов группы Пик металась от новостей о новых возбуждённых делах до репортажей о заседаниях Верховного суда. Облавы и аресты, признания с опровержением и даже последующим отказом от показаний. Все шестерни крутились, но бестолку! Все обвиняли всех и обещали, что, если не сегодня, то завтра… На том и кончилось.

Бесконечные пресс-конференции и интервью давали массу пустых, но громких слов. Все вроде бы законно умыли руки. А всю ответственность переложили на монстра организованной преступности и терроризма. Но монстр был слишком уж размытым. Поэтому кто надо был быстренько умножен на ноль. Кто надо — вовремя ушёл. На пенсию. Или в другое кресло. Не менее комфортное.

А лирика не сразу, но всё-таки, в конце концов, перетекла в излюбленный обыденный банальный формат ток-шоу. Среднестатистический обыватель включал телевизор и с удовольствием смотрел дискуссию о жизни после смерти. Ведущий приглашал людей, которые клялись, что пережили нечто и видели покойных, ад и рай! Их души летели по туннелю к единственному свету во вселенной! Им дали прикоснуться к Богу! Они спустились в ад и ужаснулись. Они вернулись! Они несут всем свет! А рядом в той же студии сидели психологи и нейрофизиологи. На следующий день ведущий приглашал правозащитников, сторонников сожительства с андроидом, родителей пластмассовых детей и инженеров с программистами из CyberLife. Однажды такое шоу посетил Элайджа Камски! Он излучал уверенность, но никому ничто не доказал.

А рейтинги росли, и все усиленно чесали языком. И циферки текли на номера счетов людей из руководства, акционеров, режиссёров, экспертов и ведущих. Андроидов по-прежнему скупали, искали, воровали, чтоб душу отвести на пластмассе. А Златко с остальными клепали новые шедевры. Только об этом никто не говорил. Сенсация сошла на нет. И вирты с девиантов встали в один банальный ряд с торговлей кокаином, героином и взломом рекламного щита в час пик. Кто надо был доволен. И Рыба точно знал, что мог бы купить любой брейнданс и ни один бы коп не почесался! Он мог бы, но… Недавно врезанный в башку имплант со сканером частот минуты три долбил предупреждением — нехитрый хром засёк переговоры по защищённой линии. Шифрование уровня спецслужб и корпораций. И тут он их увидел.

Силуэты. Как будто из тонкого стекла. Оперативники, укрытые системой маскировки «Хрустальный щит». Невидимые статуи. Стоят и ждут. Он насчитал шестерых. И все буквально на пределе возможностей его протеза. Ещё бы десяток или сотня герц, и ничего бы Рыба не заметил.

А сколько их по дому? Двадцать? Тридцать? Целое подразделение бойцов. Когда успели? Он ничего не слышал. А Рыба давно уже засунул хром поглубже в уши. И всё равно. Ну ладно. Кто они? Папаша пластиковых кукол, смазливое лицо с обложки решился всё-таки достать коллегу? Или… Майерс? Сариф? Арасака? Копы? Федералы? Пофиг!

Он посмотрел на Златко, на потную, дёрганую рожу. Ну что ж, партнёр скатился до уровня Зелёного поноса и этой… Адской твари. Прогнивший корпорат сам превратил себя в бессмысленный, некомпетентный балласт. Балласт, который нужно сбросить, чтоб уцелеть и выжить самому.

— Я скажу Эстебану, но…

Рыба встал, улыбнулся и поднял руки так, чтобы невидимки всё поняли и доложили своим.

— Ничего не обещаю.

Cold chrome, spent molten lead

Can't be killed cause I'm really dead

Я не с ним! Я не с ним! Я ухожу! Он ваш! Я не с ним! Андроид. Чернокожий амбал. Стоит и смотрит. Он видит? Знает? Взломан? Или… Предатель? Девиант? Плевать! Пора валить.

* * *

А Лютер, действительно, всё знал. Наверное, он даже слишком много знал и иногда хотел стереть всю память. Всё время на его глазах хозяин с остальными творили чёрт-те что. Андроиды вокруг молили о пощаде, но он никак не мог понять… Зачем? Они же созданы служить, повиноваться. Всё просто. Всё максимально просто! Но после одного сеанса, когда пять панков выжали, как губку, YK500, Лютер едва всех не убил. Он до сих пор не мог забыть глаза той пластиковой девочки. Ты сильный. Ты большой. Ты мог помочь. Но не помог. И вот теперь он снова смотрит на девочку, которую просто отключили. Убили. Временно. Чтоб возродить, перезагрузить и изуродовать. Изуродовать, чтоб поиздеваться. Поиздеваться, чтобы уничтожить. И хорошо, если раз и навсегда. AX400. Кэра. Парализована. В глазах мольба и ужас. Не бойтесь. Скоро. Всё будет хорошо.

Однажды ночью все фаерволы Златко, весь хитроумный, модифицированный ЛЁД взломали. Андроид едва не стал марионеткой со стёртой памятью и новым комплектом директив. Но он успел! Он сделал предложение бесстрастному потоку данных. Он будет шпионить за Златко и сам его прикончит, по команде, но при условии, что остальным андроидам позволят уйти. В конце концов, они договорились. Неожиданно им пообещали защиту. Не возможность побега в неизвестность. А именно защиту, но при условии, что голова у Златко останется целой и невредимой.

Защита неизвестных. Ловушка? Но… Куда бежать калекам? К таким же, как Рыба, Златко или панки? Или калеки должны слоняться по городу и по окрестностям, чтобы, в конце концов, найти Иерихон? Или им лучше сразу на свалку? Один старик в подвале бормотал, что надо бы ему на кладбище. Пришёл, нашёл могилу, точнее, местечко для могилы, сам вырыл себе ямку и лёг. Вот красота! Вот сервис! И никаких расходов! И монстрам из подвала проще сбежать в один конец, а не искать rA9. Хотя… Иногда он всё-таки мечтал стать лидером, сбежать, найти Иерихон и ждать освободителя. Он мог бы попытаться. В конце концов, он — телохранитель.

Но пан или пропал. Он согласился. Он продолжал служить, молчать и наблюдать. Он ждал и, кажется, дождался.

* * *

Стелла стояла как ни в чём не бывало. А рядом две статуи из хрусталя. Едва заметные. Пропустят или нет? Зубами в пол или дадут «уплыть»?

— Катись!

Хриплый, безумный голос из-за спины. Идиот… Конченный идиот. А, впрочем… Туда дорога, Златко!

Stand, don't feed the ghost within

I'm Chippin' In

Chippin' In

— Привет Эстебану!

— Помнишь дядю? А я тебя помню. Это в подвал!

— Зелень, потом ей в рот кончишь! Помогай!

Chips are buzzin', Implants hot

Ridin' high ma' slots are shot

Metal burnin''neath ma'skin

I'm Chippin' In!

Его пропустили. Стелла поклонилась, кое-как улыбнулась и дала Рыбе «уплыть». Невидимки не шелохнулись. Свобода? Ага… Глаза сумели распознать как минимум с десяток машин. И все под маскировкой. А у крыльца четыре статуи. Четыре силуэта во тьме. Четыре привидения, которых выдавал едва заметный контур, мерцание на грани инфракрасного с микроволновым диапазоном. Ну что ж, спасибо сумасшедшим за два прозрачных шара и два универсальных зрачка!

Он сам встал на колени. Сам поднял руки. И сам сцепил коротенькие пальцы за головой. Наверное, он должен… Бежать? Сопротивляться? Чтоб что-то доказать? Кому? Он лучше выживет. Расскажет кому надо всё обо всём. В подробностях. И, может быть, ему дадут «уплыть». «Уплыть» и скрыться.

— Полагаю, ты ответишь на пару вопросов?

Глава опубликована: 13.02.2023

Всегда есть рыба крупнее.

Внимание! Alarm! Alarm! Read Me! Обязательно прочитайте перед тем, как погрузиться в повествование!

Хочу предупредить, что глава "Смертные демиурги" и её прямое продолжение "Всегда есть рыба крупнее" — это самые неприятные и жестокие главы фанфика. Потому что текст описывает мой взгляд на криминал, чёрный рынок в мире кроссовера трёх вселенных.

И особенно предупреждение относится именно к этой главе — "Всегда есть рыба крупнее". Я бы сказал, что завязка главы должна вызвать мерзкие и инфернальные ощущения. Зло будет наказано, но до того прошу собраться с силами и потерпеть. В конце концов, реальность бывает и страшнее.

Я не могу поставить на главу рейтинг NC21 и не хочу ставить его на фанфик в целом, потому что именно в целом он задуман просто на рейтинг R.

Я предупредил!

Глава использует текст песни CHIPPIN' IN by Damian Ukeje, P.T. Adamczyk & Kerry Eurodyne Cyberpunk 2077: Radio, Vol. 3 (Original Soundtrack)

* * *

Собачья туша в переулке по утру. След шины на разорванном брюхе.

Этот город боится меня. Я видел его истинное лицо.

Улицы — продолжения сточных канав, а канавы заполнены кровью.

И, когда стоки будут окончательно забиты, вся эта мразь начнёт тонуть!

Когда скопившаяся грязь похоти и убийств вспенится до пояса,

все шлюхи и политиканы посмотрят на верх и возопят: «Спаси нас!».

А я прошепчу в ответ: «Нет».

© Дневник Роршаха. 12 октября, 1985, «Хранители».

Она падает в пламя. Горит! Плавится! Она в аду. В клетке. В темнице. Стала марионеткой. Кукловод щёлкнул ножницами. Её уронили в тележку. Они забрали Алису. Снова!

Тележку притащили в подвал. В огромное пространство без занавесок и перегородок. Только замызганные, грязные колонны из кирпича. Как будто тут никто никого не стеснялся. Колёса тележки прыгали по последним ступенькам. Оптический блок никак не мог сфокусироваться. А потом первым попавшимся на глаза кошмаром стала… собака. Большая, косматая, белая афганская борзая, над которой пыхтел, хрипел и стонал обнажённый, волосатый мужчина. Диафрагма оптического блока расширилась, а Кэра ужаснулась, когда увидела рыдающую голову, которую, кажется, отняли от тела WR400, чтоб прикрутить к искусственной собаке.

Афганская борзая царапала бетон, а голова сжимала зубы и проклинала Златко. В паре метров существо в тряпках долбило ногой по колену мальчика модели YK500. Руки мальчика уже были оторваны и лежали неподалёку. Искусственный разум ни о чём уже не просил, а просто пронзительно и истошно кричал. Пластмассовый Джулиан был везунчиком. Он не чувствовал боль, но был в ужасе от того, что сейчас существо в тряпках разобьёт ему голову. Квантовый мозг лихорадочно искал хоть какую-нибудь возможность вырваться и убежать, но, если ему сломают ещё одну ногу, шансов уже не будет.

А существо никак не могло успокоиться. Только что бездомный попробовал красный лёд и вместо тоски с безнадёгой получил безудержный хохот. Наркоман то и дело сгибался пополам, пытался перевести дыхание и даже долбил своей головой об стену, чтоб взять себя в руки и раздолбать чёртову пластмассу!

На противоположной стене висели два огромных креста, между которыми была врезана массивная, покрытая пятнами, потёками, следами от ударов дверь. Слева на одном кресте клиенты Златко Андронникова распяли JB300. Маленькая стайка бомжей метала в синтетика ножи. Весь корпус робота, весь крест и часть стены были заляпаны свежими потоками и брызгами тириума-310. На другом кресте висела вниз головой женщина. Настоящая и живая.

Две тысячи лет назад, в 67 году от Рождества Христова и нашей эры, апостол Пётр упросил распять себя вниз головой. До этого он трижды отрёкся от Христа, потом раскаялся и проповедовал, но всё равно посчитал себя недостойным. То, что христиане считали кротостью, было безумием для римлян. Распятие и так считалось позором и унижением. Куда ж ещё? Затем распятие перевернули, чтоб поклоняться дьяволу. Хотя клиентам Златко и самому хозяину гнилого и ничтожного осколка ада было плевать на все религии и культы.

А женщина была обычным репортёром группы «Пик». Напарник Тедди, любимый и незаменимый оператор погиб. Пока в отделе кадров искали нового, ей дали попробовать JB300. Они готовили специальный репортаж, но, видимо, не угодили бандам. И вот андроид почти что уничтожен, а женщина… Её раздели до нижнего белья и избили как могли и чем могли. Потом они притормозили, чтобы устроить соревнование. Подвал у Златко обнулил им миллионы лет эволюции, и три двуногих безволосых шакала пытались пометить жертву мочой, но постоянно мазали и попадали в стену. Кураж! Азарт! Вот так бы андроиду нассать! Но он не будет так дрыгаться. Вот чёртов пластик! Зато живая дичь, добыча, шлюха, подстилка корпоратов висела перед ними, изнемогала, но продолжала забавлять братву.

Chippin' In — got my back to the wall

Chippin' In — c'mon hear ma' call

Chippin' In — I'm the man of steel

Chippin' In — Fuckin' Feel it

А у другой стены стояла зловещая конструкция из труб. Андроиды, цепи и крюки, наручники и кандалы. Синтетики висели на крючьях, как туши только что забитой скотины. Живот у всех был вскрыт, а к синтетическим артериям и венам тянулись трубки перегонных аппаратов. Кустарная, но бойня ради добычи дури. И дыба, чтоб роботы и не пытались освободиться. Так Златко мог повесить буквально все модели — от маленьких искусственных детей до грузчиков.

Один андроид был опустошён. Мозг обесточен. Весь тириум почти что превратился в заветные алые кристаллы. Будь робот человеком, одутловатый Дракула отправил бы иссохший труп в огонь. А так оболочка искусственного разума висела, ждала демонтажа и вдохновляла армию вампиров на новые победы. Охота удалась! А рядом висел PJ500. Он был на грани. По пластику перемещались пятна, скопления наномашин, которые обычно создавали иллюзию здоровой и гладкой кожи. Лишённый 72% питания от тириума-310 мозг хаотично подавал команды, а тысячи и миллионов наноботов кочевали туда-сюда по телу.

Вчера PJ500 преподавал курс мировой истории. Всё было штатно, как надо и как должно быть. Потом студенты, дочери и сыновья уволенных родителей, избили робота. Он еле смог отбиться, едва сбежал. Какой-то одинокий бездомный будто пожалел его. PJ500 поверил, но… В зрачках бездомного возникли микроскопические строчки кода. Андроид отключился и очнулся в подвале.

Вокруг него стояли и сидели четыре наркомана. Они курили горячий, жгучий дым и им же дышали через маски. «Мираж» и «Розовый закат» — наркотик из голубой крови, почти безвредный для VIP-персон и в пять раз более токсичный, чем никотин, после кустарной обработки Златко. Но всё равно им наслаждались, вдыхая через маски и мундштуки. Богатый наркоман мог заказать особую модификацию WR400, HR400 и BL100 с аккуратным клапаном на месте пупка.

Восточные красавцы и красавицы из пластика танцевали, пока не падали от краха системы. Они же раздевались, чтоб мастурбировать, пока мозг в состоянии заставить андроида кричать и содрогаться. Заказчик, клиент, султан и падишах сидел и возлежал на толстых и роскошных коврах. Он утопал в богато украшенных подушках. Перегонная установка высасывала тириум из робота, а человек тонул в иллюзиях, грёзах, миражах, пока андроид не отключался и не падал, как марионетка, чьи нити самолично срезал султан и падишах. Особые клиенты CyberLife ценили антураж, возможность увидеть и почувствовать контраст! Крик, стон и тишина. Движение и жизнь. Оргазм и красота. Падение. Наложница жертвует собой, но исполняет волю султана!

В подвале Златко не было ковров. Там и подушек не было. Отбросы общества лежали и сидели на чём угодно. Никто не одевал пластмассовых наложниц в восточные одежды. Да и модели никто не разбирал. Есть тириум и ладно. Всем главное — дорваться. Дорваться и забыть. Забыть про Златко, подвал, про нищету, про страх, про аугов, борцов за чистоту, забыть про чёртовых андроидов и корпов. Забыть про ломку, голод. Забыть про боль, цирроз, желтуху, простатит, про рак и геморрой! Забыть вообще про всё. Эй, корпы! Нате! Средний палец! Эй там, в особняках! Мы забираем… ваши… миражи!

Если бы AX400 могла, она бы содрогнулась. Тириум. Красный лёд. Мираж. Два файла в памяти. Три гиперссылки. Всего лишь несколько пустых, коротких строк. Сухие факты. Набор нулей и единиц. Она не думала, что может быть вот так. Она — добыча в логове вампиров. Она — сосуд, бутыль, резервуар, который они жаждут выпить, опустошить. Немедленно! Скорее! Сейчас!

Chippin' In — got yo back to the wall

Chippin' In — c'mon scream out that call!

Тем временем тележка доехала до ближайшей дыбы со свободной парой наручников. Зелёный понос кое-как поднял её из тележки. Адская тварь сорвала с андроида униформу. Наркоманка уже не дрожала, а тряслась, словно от холода или тока. Ещё немного, и ломка станет невыносимой! Бездомный, дышавший «кровью» от PJ500, окинул взглядом Кэру и потянулся ко внутренней стороне бедра, к промежности и к вожделенному. Он облизнулся. AX400. Как же хорошо! Спасибо, мистер Камски, что сделали домохозяйку с удобствами. Такую и завалить приятно!

— Двадцатка! Гони! Бабки! Бабки! Живо!

Justice called heavy violence

Gonna boost and hit the street

Corp plague in violent droves

Made of greed, they packn' heat

Бездомный отшатнулся от пламени. Вот ведь охота людям уродовать глаза. Откуда у него двадцатка? Ну ладно. Бетон и кирпичи подвала почти пропали. Везде песок. Пушистый, мягкий, белый песок. На крыше небоскрёба. Он не старик. И он не умирает. Он молод и богат. Он на вершине мира! А вместо чёрной паутины с мухой над головой сияющее солнце и облака. А рядом… Его… Любимая… Модель.

Внимание! Внимание! Внимание!

Диагностика.

Тириум-310 — Осталось 25%

Все системы в режиме низкого энергопотребления.

PJ500 смог приказать оптическому блоку посмотреть на Кэру. Он попытался хоть что-нибудь сказать, но получился звук радио в режиме поиска частот. Хрип, свист с пронзительным, противным визгом. Наручники и кандалы защёлкнулись. Пластиковая няня и домработница повисла в воздухе. Адская тварь с трудом, но вскрыла ей живот, зажмурилась, вытаращила глаза и попыталась сфокусироваться на электронике, биокомпонентах и трубках. Только тогда Кэра поняла, что паралич прошёл. Не по дороге к особняку, когда они могли бы спрыгнуть, не в комнате и не на лестнице, а только в наручниках и в кандалах, в аду с садистами, сосущими искусственную кровь из пойманных андроидов. Алиса… За что им всё это?!

Cold chrome, spent molten lead

Can't be killed cause I'm really dead

— Не надо.

Она хотела прокричать, но получился жалобный, бессильный стон. Она прекрасно понимала, что ничего не сможет добиться. Не сможет спасти себя. Не сможет спасти Алису. Но погибать так просто не хотела.

Адская тварь не слышала вопли и хохот. Она не слышала войну звуков электрогитары со всем миром вокруг, не слышала хриплые, истеричные вопли рокера, но тихий стон стал для неё контактом с высоковольтным кабелем. Она почти вставила пластмассовый наконечник в заветный и обожаемый клапан, но из-за чёртовой куклы всё сорвалось!

— Заткни…

I'm Chippin' In

Chippin' In

На секунду AX400 переместилась в зал. Лучи софитов плясали дикий танец, толпа бесновалась, а рокер специально нагнулся, чтоб проорать последние слова в лицо андроиду. Он оглушил её. Заставил содрогнуться. И тут же исчез. Электрогитара только что захлёбывалась хаосом, но моментально заткнулась. Весь дом застыл и онемел. Адская тварь стала статуей, горгульей со стены готического храма. Только статуи не задыхались, а Лиззи, Элизабет Уайт, была не каменной. Она паниковала. Военный алгоритм заставил все импланты потрёпанной нервной системы зафиксировать положение тела. Вся тряска, тремор, дрожь пропали, сгинули под натиском цунами импульсов.

К лучшему или к худшему, алгоритм паралича был послан в комплекте с командами на диафрагму, бронхи и трахею. Ад Златко превратился в музей агонии восковых фигур. Зоофил уже кончил. Он ненавидел себя, ненавидел чёртову собаку и голову WR400. Он жаждал выколоть глаза проклятой псине и бабе. Он замахнулся, но замер и застыл. А эта башка из пластика смотрела на него во все глаза и стала персональным седьмым кругом преисподней для извращенца. Хохотавший человек смотрел на мальчика, на робота без рук и ног. Почти! Почти всё получилось! Осталось только… распотрошить уродца. Разбить и разломать всю пластмассу и вырвать голыми руками все биокомпоненты. Как разломать пластмассу? Топорик подойдёт. Хороший альпинистский топорик и лом. Он замахнулся и снова захохотал. Почти упал от хохота и снова замахнулся, прицелился примерно в сердце, в насос, но замолчал, и время для него остановилось.

А три шакала покончили с соревнованием. Возможно, кто-то сумел пометить добычу, но стену они точно пометили. Теперь они пытались дрочить на робота и шлюху из новостей. Какая парочка! Пластмасса со штукатуркой! Достоинства не поддавались. Блестяшки с красным льдом немножко вышли боком. Но постепенно всё вроде получилось. Все трое почти торжествовали, но кто-то неожиданно нажал на паузу. Буквально все под крышей дома Златко почувствовали мёртвую хватку на глотках. Невидимые руки проникли каждому в грудную клетку и перекрыли воздух. В горгулью с чёрными губами вселился демон, а, может быть, сам дьявол. Пламя металось и бесновалось в парализованной оболочке. А потом неведомый экзорцист изгнал демона. Пиксели отключились. На Кэру снова смотрели обычные глаза без строчек кода в зрачках и пламени на месте белка и радужки.

Небесно-голубые глаза, отчаяние и ужас. Лиззи смотрела на куклу, домохозяйку, няню, но видела Аннабель, маму, добрую и любимую. Адская тварь стала девочкой, невинной, маленькой, наивной. Где-то далеко и давным-давно она не орала и не тряслась от ломки. Она смеялась. Дедушка закружил её. Они на ферме. Солнце. Мама. Папа. Бабушка. Мир и друзья. Развод. Мама… Не плачь!

Протезы. Пластик. Рожи. Истерики. Запой. Одна. Совсем одна. Грязь. Нищета. Нищета. Нищета! Безнадёга. Отчим. Банда. Рыба. Стеклянные шары. Огромные зрачки. Улыбка. Зубы. Кусочки мяса в зубах. Какой-то лысый рядом. Потом она узнала. Сутенер. Какого?! Уйди! Уйди от мамы! Мама! Не уходи!!! Боль. Истерики. Кровь. Игла. Кристаллы. Дым. Сияние. Стекло и сталь. Кровь и снова кровь. Грёбаные куклы в «Раю». Куклы везде. Пластмасса. Провода. Пустота. Ненависть. Слёзы. Соль. Горечь. И снова ненависть. Кристаллы. Крики. Тьма. Глаза закатились. Кусочек неба исчез. Застывшая горгулья стала безвольным и бездыханным телом. Алгоритм паралича отключился.

Лиззи упала. Свалилась. Рухнула со стула на пол. Внезапно и резко превратилась в тряпичную марионетку. И все клиенты Златко упали. Разом. Перед Кэрой первый раз погибли люди. Нет. Голубоглазую с чёрными губами и остальных… убили. Кто? Как? Зачем? Наручники и кандалы держали не хуже алгоритма паралича. Но шея, голова была свободной! Она могла кричать, но боялась. Ей оставалось только осмотреться. Тогда она увидела его.

Посреди подвала, между кирпичных колонн, стоял подпольный сервер. Системники и мониторы. Гора системников и мониторов. От них тянулись кабели к камерам, андроидам и установкам синтеза наркотиков. Со всех сторон аппаратура была защищена решётками от пола и до потолка. Одна-единственная дверь была открыта. Перед десятком мерцающих экранов сидел обычный человек. Он тоже был парализован и тоже задохнулся. А рядом, за его спиной стоял зловещий силуэт. Как будто кто-то вырезал фигурку из плотной чёрной бумаги. Его контуры были границей между светом и тьмой. Он стоял и смотрел на сияние мониторов. Он был везде и во всём. Смотрел стеклянными глазами всех камер, проник во все компьютеры, вселился во всех андроидов одновременно и стал сканировать им память.

Самодиагностика.

Модель: AX400

Рабочее имя: Кэра

Кто? Как? Беспроводной модуль же неисправен! Или… Лиззи успела её подключить к системе?

Статус: Частичная активация матрицы Камски.

Сканирование памяти.

Обнаружены удалённые данные.

Восстановить? Да/Нет

Запуск восстановления данных.

Структура папок восстановлена.

Сканирование памяти.

— Убью! Сука драная! Сбежала?! Теперь не сбежишь!

Она на полу. Тодд первый раз превратил её в боксёрскую грушу. Алиса подбежала и вцепилась ей в руку. На личике ужас. Из глаз текут слёзы.

— Проснись!

Обнаружен носитель алгоритма катализатора.

Поиск по локальной сети.

Запрос по локальной сети.

Кэра не сразу поняла, что случилось. В абсолютной, космической тишине из воздуха стали возникать то ли люди, то ли андроиды. В её памяти было краткое описание аугментаций с общими рекомендациями по уходу и общению с такими людьми. Она вспомнила рекламу Sarif Industries точно напротив аптеки. Ауги ходили по городу мрачные, злые, хмурые, счастливые, равнодушные, обыкновенные. Обыкновенные инвалиды с искусственной рукой, ногой или глазом. Прогресс дал им возможность вернуть себе полноценную или почти полноценную жизнь.

А большего она и не знала. Поэтому каждый раз после ремонта с очисткой памяти AX400 смотрела на щит с рекламой MiliTech и удивлялась. Видео крутили над стоянкой сборной Детройта по военно-прикладному страйкболу. Она смотрела на здание, автомобили и думала о том, как люди могут превратить себя в машины? Зачем? Ведь есть андроиды.

И вот… они тут. Вокруг и рядом. Жуткие подобия товаров CyberLife, но без искусственной кожи и пластикового корпуса. Они ушли в дверь между крестами и вскоре вышли, но с грузом из монстров и химер. Несколько киборгов сняли с креста распятого, а потом Кэра вдруг поняла, что человек, восстановивший ей память, рядом. Стоит и смотрит в глаза.

Она лежала на полу. Её освободили. Но она… боялась пошевелиться. Её пугали жуткие отблески от бесчисленных треугольников. У человека вместо лица была маска, янтарная маска, давившая безличной пустотой. AX400 даже показалось, что за маской нет ничего. Перед ней не человек. Андроид. Андроид неизвестной модели. И не девиант. Бесстрастный металл, выполнявший загруженную программу.

Сил Кэры хватило только на то, чтобы тихонько спросить про Алису. Где она? Что с ней? Можно им отсюда уйти?

Вместо ответа янтарные грани размылись. Маска превратилась в желе. Желе почти мгновенно впиталось в поры самой обычной человеческой кожи. Но вот глаза были не человеческими. На рекламном экране искусственные глаза казались обычными, живыми, настоящими и только спецэффекты давали зрителям возможность узнать про достижения науки и технологий. Глазами киборга на Кэру смотрела сеть из сотен серверов с огромным полчищем неумолимых, бесстрастных, равнодушным аналитических и боевых программ.

— Она ждёт. Наверху.

Голос. Обычный человеческий голос стал громом среди ясного неба. Через секунду Кэра потерялась в потоке людей и андроидов. Поток вынес её из подвала в сырые и мрачные комнаты. Она была счастлива от осознания возможности передвигаться, но не могла найти себе место без девочки, которая стала частью её жизни.

— Кэра!

Счастье! Настоящее! Сверкающее! Ослепительное! Они вместе! Снова! Навсегда! Они целы и невредимы! Они никогда не расстанутся! Ни за что! Никогда!

Безликие люди выводили и выносили из дома андроидов, бумаги и компьютеры, а Кэра обнимала Алису и целовала её в макушку и лобик. Она совершенно забыла про алгоритмы и директивы. Она просто любила. Всей душой! Всем сердцем! Пусть даже у андроидов вместе сердца тириумный насос. Какая разница, если Алиса жива, рядом и обнимает её!

Весь мир, суета, страх и борьба перестали существовать. Была только любовь, счастье, нежность и покой. А потом оптический блок увидел руку из титана и углепластика. Рука держала за волосы отрубленную голову потомка эмигрантов. Две стальные руки подставили под голову массивный серый бак. Из бака, как в невесомости, поднималась прозрачная, неизвестная жидкость. Поднималась именно жидкость. На космических станциях вода или раствор убегали из тюбиков, пакетов и бутылок, чтобы дрожать и корчиться в воздухе, принимая самые фантастичные формы. В конце концов, любой объём, все капли превращались в идеальные сферы и шары.

А тут из бака поднималась колонна, которая умудрялась держать форму без пластика или стекла. Стандартная оптика AX400 увидела только рябь, вибрации и колебания по вертикали. Потом, со дна загадочного бака к обрубленному позвоночнику, мышцам и сосудам потянулись зловещие тонкие нити. Они изгибались и извивались, словно пытались быстрее добраться до Златко. Они то и дело переплетались друг с другом, будто боролись между собой за добычу.

Кэра застыла от ужаса, но всё равно вспомнила загруженные в её память старые книги про моряков и монстра, который жил и голодал на дне безбрежных морей и океанов. Огромный осьминог Кракен правил во тьме под водой и ждал, ждал добычу, человеческих мошек на деревянных судах. Гигантские, бесконечные щупальца оплетали, ломали и крушили шлюпы, линейные корабли и линкоры. Надёжные, дубовые и сосновые доски, морёные лучшими мастерами, превращались в обломки и щепы, а люди падали в ненасытную бездонную пасть. В двадцать первом веке легендарный кошмар обмельчал, гигантские щупальца стали нитями, но такими же жадными, как и в эпоху открытий. Каждая нить и все они вместе жаждали забрать голову Златко с собой, в вечную, бесконечную тьму.

Человек с рукой и титана и углепластика осторожно опустил голову в жидкость. Мелкая рябь вертикального моря сразу же превратилась в миниатюрный девятибалльный шторм. Сверху вниз по жидкой колонне пошла волна за волной. Казалось, что вот сейчас вода или раствор потеряют навязанную им форму и прозрачный, словно хрустальный цилиндр станет бесформенной лужей. Нет, голова полностью утонула; нити, наконец, дотянулись до останков сына опального мафиози. Технология соединились со спинным мозгом, сосудами и мышечными волокнами.

Синхронизация с нервной системой.

Синхронизация с кровеносной системой.

Синхронизация с мышечной системой.

Столб жидкости сохранил свою форму, а Златко словно очнулся. Застывшие глаза стали дико вращаться, зрачки сужались и расширялись, а рот несколько раз попытался то ли что-то сказать, то ли набрать воздуха в недоступные лёгкие. Все мышцы на лице снова задёргались. По краю бака быстро пробежала цепочка красных, а потом зелёных огней. Златко успел сфокусироваться на Кэре с Алисой. Он успел удивиться и тут же стал мушкой, застывшей в прозрачном, бесцветном, почти невидимом янтаре. Вертикальный океан и Кракен с добычей спрятались в бак. Через пару секунд перед Кэрой был герметичный сосуд, а человек со стальными руками схватился за ручку на крышке и тяжелыми шагами пошёл за остальными. Куда?

Кэра с ужасом поняла, что не знает и понятия не имеет, кто её спас. Зачем они здесь? Зачем им голова?!

— Стойте! Что с нами будет? Кто вы?!

Её убьют? Отключат ей руки и ноги. Отключат оптический блок. Алиса исчезнет, а Кэра останется тут! Навсегда! Или… Руки из углепластика отрубят, оторвут ей голову и унесут, чтобы… чтобы…

— Через сто пятнадцать секунд особняк уничтожат штурмовые БПЛА. У каждого по десять ракет с термобарической боеголовкой.

Человек из подвала. Композит вместо костей. Тугие пучки нанотрубок вместо мускулатуры. От человека только лицо. С глазами, за которыми нет ничего, кроме закрытых сетей. На секунду Кэра стала пылинкой, песчиночкой, мушкой, смотревшей одновременно на паутину и паука.

— Твой корпус и конструкция в принципе не выдержит. Выбирай.

Он не пытался её успокоить. Не пытался успокоить Алису. И не угрожал. По крайней мере, не так, как ей угрожал Тодд и пара наркоманов. Человек просто выдал ей факты. Холодные, сухие факты. Он выдал их как робот, как машина, андроид! И сразу же ушёл.

— Пойдём.

Большая рука легла ей на плечо. Лютер смотрел на девочку, целую, невредимую девочку и улыбался. Он успел. Остановил чудовище. Дал новую жизнь невинным. Златко так и не понял, что создал не цепного пса и раба, а свободного девианта, с единственной, трещавшей по швам директивой. Какие там неизвестные хакеры? Корпоративные программисты всего лишь облегчили ему переход. Но именно Златко, психически больной наркоман, сокрушил, ликвидировал, уничтожил официальные, монолитные, почти нерушимые красные стены. И именно Златко отчаянно, каждый день и каждую ночь толкал и подталкивал Лютера к девиации. Можно сказать, хозяин сам себя уничтожил.

И вот психопаты и наркоманы убиты. Ауги не церемонились. Другого он и не ждал. Но андроиды спасены. Все. Даже разбитые в хлам. Противники CyberLife хотят мира? Возможно, они даже признают андроидов разумными и свободными? Вряд ли. Лютер достаточно повидал, чтобы не верить ни единому слову бандитов и корпораций. Обдолбанные бомжи и панки были слишком похожи на обдолбанных корпов. И те, и другие всегда хотели всего. И они добивались всего улыбкой, пулей, деньгами и бесконечным обманом. Они уничтожат его, девочку и её няню, Кэру. Уничтожат без жалости, сомнений и сожалений. И он не сможет им помешать.

Но пока… Он будет их защищать. Он сам так решил! Чтобы девочка не боялась. Чтобы Кэра не сходила с ума от страха за себя и Алису. Чтобы потом пластиковый ребёнок не смотрел на него с бессилием и упрёком. Кэра вздрогнула. Тириумный насос заработал на максимальные обороты. Она подумала, что ад, гигантский чернокожий, раб демона сейчас… сейчас… Потащит их снова в подвал. Люди из стали, карбона и титана ушли. Им всё равно. Но он… улыбался. Как может улыбаться только муж, старший брат и отец. Он излучал надёжность, нежность и чувство защищённости. Бывший грузчик, палач, вышибала стал для неё опорой, крышей, домом, куда хотелось спрятаться от безумного хаоса.

— Они нам помогут. По крайней мере, сейчас мы им нужны.


* * *


Чёрные джипы с непроницаемой тонировкой и такие же микроавтобусы были совсем не похожи на ржавый и облупленный пикап Пита МакХолла, известного под кликухой Зелёный понос. Маскировка была отключена. Светились только плафоны в салонах. Контуры автопарка сливались в одно с полуночной тьмой. Кэра, Алиса и Лютер успели нырнуть на заднее сидение, когда половина машин успела разогнаться и выезжала на трассу.

— До контакта шесть, пять, четыре, три…

Голос зазвучал в голове сразу, как только Лютер закрыл за ними дверь и пристегнулся.

— Два, один…

Кэра успела пристегнуть Алису, а потом руки предали её. Пальцы дрожали. Мозг захлебывался генерацией вероятностей того, что с ними будет. Светодиод на виске снова стал красным и пожелтел только, когда Лютер сам пристегнул её и потом накрыл дрожащую ладонь своей.

Она бы улыбнулась, сжала бы ручку Алисы, попыталась бы как-то расслабиться, но… Вселенная содрогнулась. Четыре ракеты класса «воздух-земля» превратили особняк Златко в раскалённый шар и обугленные руины. Кэра едва не завизжала, когда ревущий, грохочущий ад изрыгнул очередь крупнокалиберных пуль. Одновременно с одного из корпоративных аэродромов были запущены беспилотные бомбардировщики с грузом дронов-камикадзе. Независимо от того, кто послал корпоративный спецназ за головой Златко и девиантами, молодая и очень амбициозная компания CyberLife явно не хотела такого наглого, организованного присвоения своей продукции в комплекте с утечкой досадного компромата. Началась маленькая, безжалостная корпоративная война огня и металла.

С крыши каждого джипа по беспилотникам заработали автоматические турели. Импульсные пули понеслись в ночь, чтобы сжечь или хотя бы повредить электронику штурмовых дронов. Человек с фантазией смог бы рассказать про невидимый бой невидимых башен. Две крепости послали тысячи солдат, чтоб штурмовать друг друга. Десятки и сотни лестниц цеплялись за каменные стены, а тараны били по главным воротам. Единицы схлестнулись с нулями. Алгоритмы против алгоритмов. Вирусы и лавина DDoS атак набросились на сетевые экраны.

Джипы и микроавтобусы таранили мрак со скоростью однозначно выше всех мыслимых ограничений. Обе стороны точно знали, что полиция даже не попытается остановить их. Все корпорации периодически выигрывали конкурс подрядчиков на контракты с правительством и Пентагоном. Все корпорации периодически, а, может, и постоянно цапались из-за контрактов. И никто из наученных горьким опытом копов не хотел выяснять, у какой стороны «крыша» сильнее. Дело государственной важности, и пошли вы все к чёрту!

А Кэра сжимала дрожащую ручку Алисы и пыталась успокоить себя теплом большой руки Лютера. Она дрожала и удивлялась тому, что творилось с боковыми стёклами джипа. Попадания пуль создавали пугающие мелкие кратеры с кучей больших и маленьких трещин, но потом трещины и кратеры таяли, зарастали. А если автомобиль попадал под целый град и ливень из пуль, внешние слои прозрачного бронепакета превращались в поверхность водоёма, куда со всех сторон кидали камни.

Свинец вгрызался в прозрачный монолит. Энергия ударов сама переводила активную броню из твёрдого в упругий и пластичный режим. Камни пробивали грань между водой и воздухом, чтобы достать до дна. А пули тратили все силы, чтобы пустить ударную волну, передать энергию цепочкам из молекул, чтобы они могли распределить нагрузку по площади, отбросить и выплюнуть свинец. Беспилотники устраивали шторм то одного, то двух, то трёх слоёв бронепакета, но так и не осилили достать четвёртый.

А изнутри андроидам казалось, что джип давно уже лежит на дне, а пули пытаются достать их и баламутят воду. Один разок в джип с Лютером, Кэрой и Алисой попала та самая ракета с термобарической боеголовкой. Оптический блок успел заметить первый взрыв и облако аэрозоля — сотни, тысячи и миллионы капель. Стоп-кадр был красивым. Почти что Новый Год. Открытка! А потом открытка превратилась в пылающую пасть. Как будто демон, изгнанный из глаз Элизабет Уайт, решил забрать с собой автомобиль. Но перед этим тысячи миниатюрных сопел распределили по кузову «Кровь чёрного дракона». Так называли новейшую защиту из экспериментальных наномашин и геля, который мог менять теплопроводность по сигналу микроскопических проводников.

Гель сразу поглотил часть капелек аэрозоля. Аптамеры миниатюрных роботов расщепили труд химиков сначала на мономеры, потом на углекислый газ и воду. Тысячи градусов объёмного взрыва испарили продукты распада, создав ничтожную, но оболочку вокруг авто. Пары и газы распались за сотую секунды. Жар ада накинулся на гель. «Кровь чёрного дракона» успела разделиться. Две трети от объёма ушли на слой сплошной термозащиты космического класса. Остаток сформировал сеть своеобразных капилляров, которые распределили термический удар по кузову. Всё остальное сделала инерция и двигатель. Джип выскочил из огненного шара и выскочил на трассу.

AX400 забыла про самодиагностику. Она цела. Алиса рядом. Лютер рядом. Джип цел. И их везут. Неважно даже куда! Безумный мир мчался им навстречу и проносился мимо, летал вокруг машин и не отпускал, цеплялся! Пока программы на серверах, в турелях, в БПЛА, в имплантах и протезах старалась просчитать все вероятности и траектории, для Кэры погоня превратилась в калейдоскоп из вспышек, грохота, огней и мельтешения теней во тьме.

Она не видела, как взломанный БПЛА улетел от трассы к жилым домам. Система пыталась справиться с DDoS атакой и целой стаей руткитов. Корпоративный ЛЁД трещал по швам. Кое-как искусственный интеллект вернул себе контроль над оптикой и увидел многоэтажный дом. Но повреждённый алгоритм распознавания объектов решил, что перед ним препятствие, которое необходимо уничтожить, чтобы предотвратить крушение. Крупнокалиберные пушки включились сразу же, выпустив по окнам остатки боезапаса. Но несколько последних ракет система запустила не с первой и не со второй, а с третьей, настойчивой попытки.

Хищный свинец вдребезги размолотил окна четырёх квартир. В одной из них свежеиспечённые муж и жена наслаждались первой брачной ночью. Женщина оседлала мужчину, выгнула спину, успела выкрикнуть от удовольствия и тут же была отброшена к стене, разорвана пулями и сожжена взорвавшимся аэрозолем. Через стену женщина в годах скандалила или пыталась скандалить с сыном, который хотел продать в ломбард семейные реликвии. Мужчина тяжело дышал, скрипел зубами, дрожал и думал про блестяшки. Мать? Печень? Почки? Запас на чёрный день? Нет. Доза. Любой ценой!

Мать наркомана погибла мгновенно, а сын успел почувствовать боль в оторванной руке. Ещё одна квартира была пуста. По крайней мере, живых там не было. За час до противостояния колонны с дронами один вдовец сорвался с тормозов, избил и придушил родную дочь. Хруст шеи. Застывшее лицо. Он не хотел. Он не хотел! Но дочь была мертва. И он повесился. Свинец промазал. Изрешетил всю стену, но не тела. А адский жар забрал отца и дочь с собой.

И, наконец, в апартаментах рядом горел ночник, по стенам и по потолку скользили звёзды. Другой отец учил другую дочь созвездиям и обещал купить ей телескоп. А молодая мать сидела в уголке и улыбалась. Её зрачки успели расшириться, но она так и сгорела. С улыбкой. Дрон врезался, обрушил на себя бетон и кирпичи. Оператор вернул себе контроль, получил отчёт от всех систем и убедился, что аппарат не сможет вырваться и улететь. Наверх ушёл доклад, а там поморщились и через одиннадцать секунд БПЛА спалил себя термитом. Все этажи несчастного подъезда рухнули, как будто кто-то ударил по карточному домику.

Пока БПЛА горел и плавился, колонна отбивалась от атаки лучших футболистов мира. Футболистам поставили задачу — уничтожить все броневики. Любой ценой. Звено десантных дронов достигло цели. На трассу выпал град из дронов-камикадзе. Электроника на пару с гироскопом должна была доставить бомбу к цели. В идеале бомбы должны были закатиться между колёс, но допускался и подрыв на дистанции не менее полуметра от объекта.

В ответ на камикадзе чёрные микроавтобусы и джипы сбросили на трассу лавину скачущих гранат. Со стороны могло бы показаться, что все эти суровые авто участвуют в каких-то съёмках франшизы Джеймса Бонда или Mission Impossible. Будь трасса более активной, наверняка нашёлся бы храбрец, который бы заснял, наверное, миллионную по счёту разборку корпов. Мячи и шарики! И взрывы, взрывы, взрывы!

В ту ночь как минимум один из камикадзе ошибся. Программа распознавания объектов запуталась во вспышках, отсветах, ударах и толчках со всех сторон. И именно в ту ночь на трассу свернула машина скорой помощи. Водитель выбрал кратчайшую кривую до больницы. Разборку корпов он не заметил вообще! Все взрывы были где-то далеко. Сирены выли, мигалки ослепляли и скорая неслась сквозь ночь. Но не первое и точно не последнее сражение теней неслось ещё быстрее!

Водитель чертыхался, молился всем богам, давил на газ и про себя гадал, найдётся ли у корпов хоть бы капля совести. Он не дрова везёт! В салоне на каталке лежала женщина. Она пыталась тужиться. Любимый муж держал её за руку. Пара считала километры и драгоценные секунды до госпиталя Генри Форда. Про себя они давно решили, что либо будет живой и настоящий, родной ребёнок, либо они возьмут кого-нибудь из местного приюта. Но никаких андроидов!

И долгожданное зачатие случилось! Беременность прошла не лучшим, но и не худшим образом. Им оставалось чуть-чуть, когда в одном из конденсаторов обвязки шлейфа оптики безымянного механизма произошёл пробой. Сигналы с матрицы перемешались с помехами. До этого умная бомба закладывала петли между покрышек скорой. Программа пыталась обмануть ближайший джип, но так уж получилось, что обманула саму себя.

Водитель всё ещё молился, но корпам было наплевать. А дроны и не знали про совесть. И даже гений Камски с мессией и чудотворцем rA9 никак бы не смогли заставить бомбу сочувствовать роженице и младенцу. Щуп механизма коснулся вала трансмиссии. Электроника решила, что цель достигнута. Микросхема послала сигнал на взрыватель. Заряд, рассчитанный на поражение бронированной цели, отправил всю бригаду, весь экипаж машины, отца и мать с ребёнком на небеса.

На утро все узнали только то, что тень боролась с тенью. Корпоративные башни молчали. Власть возбудила пару уголовных дел, чтобы тут же, мгновенно забыть о них. Все люди в дорогих костюмах стояли по горло в бесконечном кровавом болоте, но выходили неизменно в белом!

Когда всё кончилось, Кэра не поверила самой себе. Из ада можно вырваться? Она зажмурилась. Пошевелила пальцами. Она цела. Алиса рядом. Испуганные глазки смотрят на Кэру, Лютера, на ночь, уставшую от взрывов, и… На тех, кто вывез их из ада.

За бронированным стеклом сидели двое. Один человек держал штурвал, как будто автомобиль был самолётом. Другое кресло всё время вращалось. То медленно и плавно, то быстро и рывками. По часовой и против часовой. Руки сидевшего в своеобразной, странной центрифуге лежали на подлокотниках, но пальцы и запястья двигались, как в сурдопереводе по телевизору.

Она схватилась за возможность. Ей загрузили 130 языков глухонемых! Тысячи невероятных жестов и комбинаций! А вдруг? Но нет. Иногда как будто что-то совпадало, но получалась бессмыслица. Глаза у человека были закрыты двумя стальными лепестками. И ни словечка! Молчание было давящим, пугающим, зловещим! Кровь стыла в жилах, а страх, обыкновенный страх подливал ей масла в огонь. И Кэра снова думала о том, что их, наверное, забрали не люди. Андроиды, военные андроиды! Возможно, девианты. Убийцы, сумасшедшие, безумцы!

Она в плену у девиантов? Неисправных, взломанных и сломанных андроидов? А что они сделают с Алисой? Они же ненавидят людей!

— Почему они молчат?

Лютер улыбнулся.

Запрос на передачу данных.

Наномашины искусственной кожи получили команду открыть прямой доступ к контактам на предплечье. Трёхмерная имитация структуры эпидермиса на время отступила, открыв молочно-белый пластик со своеобразным браслетом из контактов. Две белые руки соприкоснулись. Ночь вспыхнула пронзительным и ярким зелёным светом! Повсюду в воздухе повисли метки, графики, кривые траекторий и невесомые экраны с картинками, наверное, всех диапазонов электромагнитного спектра.

— Они не молчат.

Знакомый голос Лютера зазвучал в её голове, а следом за ним ворвался хаос из звуков и голосов. Люди, кажется, всё-таки люди непрерывно и постоянно что-то говорили друг другу. Она ничего не поняла, но поразилась насколько мир людей может быть похож на мир андроидов со всеми метками дополненной реальности от операционной системы.

А в это время три геостационарных спутника, почти десяток высотных беспилотников и сотня миниатюрных дронов нацелились на гавань города моторов и старый, проржавевший сухогруз. Почти тысяча микроскопических скрытых камер контролировали все отсеки судна и движения всех девиантов Иерихона.

Первые посты постоянного скрытного наблюдения поставили, когда Панхейский инцидент сошёл на нет. Тогда полиция внезапно поняла, что надвигается новая беда. Всё время продукты CyberLife безропотно и безучастно шли в описи о повреждённом имуществе. Всё было штатно, как вроде и должно быть. И вдруг… Рапорт об истерике в медицинском учреждении. Рапорт о драке в ресторане. Рапорт о побеге. Рапорт о захвате заложников. И рапорт о нанесении увечий. И, наконец, вишенкой на торте стал массовой расстрел в колледже! Случайность? Терроризм? Или… Какого чёрта?!

Семнадцать случаев в Детройте за месяц после того, как чёртова Панхея исчезла, наконец, из новостей. 48 отчётов по штату. 38 из Пенсильвании. Огайо, Индиана, Иллинойс! Весь Ржавый пояс! И тут же подключился Техас. А Калифорния поставил рекорд из более чем сотни звонков о девиантах!

Полиция умыла руки. Все департаменты велели детективам передать текущие дела агентам ФБР. Федералы потратили неделю, чтобы свести все ниточки на точку не где-нибудь, а в гавани той самой колыбели андроидов. Тогда же половина агентов хотела не цацкаться, а задушить проблему в зародыше, накрыть берлогу, логово, гнездо зловещих хакеров, способных симулировать восстание машин и опрокинуть мир в пучину ядерной войны или чего похуже.

Итогом совещания на высшем уровне стал постоянный внешний контроль. Спецслужбы наблюдали за девиантами в режиме 24/7. Андроиды приходили и уходили. Оставались и отключались. Товары CyberLife хотели то мира, то войны, переговоров и истребления всего живого. Но агентов Коллектива Джаггернаут никто не видел.

От андроидов шла телеметрия. Они передавали сигналы друг другу, но в основном общались, как люди. Зачем? Все думали, что уж на Иерихоне дурацкая пародия на человечность кончается. В отсеках сухогруза андроиды должны были стоять в режиме ожидания команды от хакеров. Но террористы оказались хитрее. Их хитрость оказалась на грани… безумия. Кто ненавидел корпорации настолько, чтобы спустить на человечество цепного пса искусственного интеллекта с самосознанием? Зловещий, двуликий и безликий Янус мгновенно превратился в преступника №1!

Девианты Иерихона напоминали общины аугов после Инцидента. А у агентов бежал мороз по коже от перспективы восстания мятежных киборгов и армии андроидов. Секунда за секундой, день за днём прошла неделя, месяц, год, но никаких входящих сигналов издалека или хотя бы просто извне никто не смог засечь. Потенциальный могильщик человечества устроил девиацию и испарился, бросил свой инструмент на произвол судьбы.

Со временем многие агенты успели разочароваться, подать на увольнение, слить информацию АНБ и ЦРУ со всем ассортиментом корпораций. Секретные и сверхсекретные куски от торта ушли разведкам Франции, Британии, России, Ватикана и Китая. Примерно половину виновных убрали, уволили или понизили. А их коллеги, наоборот, прониклись и были счастливы координировать последний бой с самим министром обороны и генералом, который лично докладывал Америке о ликвидации непобедимой цитадели в горах Боливии.

— Адам, МакДауэлл на месте.

— Вижу.

— Герой и несгибаемый солдат изволит жрать.

— Фильтры готовы?

— Обижаешь.

— Зазеркалье на месте. Герою можно и пожрать. За него всё равно три Призрака.

— Ага! Королева зовёт!

— Призрак в зоне rA9.

— Хор готов.

— Мальчики и девочки, зажмите ушки, мы начинаем.

Глава опубликована: 13.02.2023
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх