↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Примечания:
I Have Seen Much — Naruto Shippuden OST III
Смотри, Наруто, к чему привела твоя мечта. Ты доволен? Скольких тебе ещё нужно потерять, чтобы ты понял?
Смотри, Наруто: твой путь к мечте выстлан трупами и залит кровью. У тебя нет почти никого. Даже Курамы. Что ты теперь будешь делать?
Тебе никто не поможет.
Твой свет угас, не оставив после себя и искры.
В Резиденции царит тишина. Звёзды, едва заметно мерцая, заглядывают в окно. У единственного человека, находящегося сейчас в опустевшем здании, нет никакого желания его покидать. Что его ждёт дома? Лишь бессмысленная пустота, в которой утонет сердце. В которой он давно увяз.
Он устал. До безумия, отчаяния, крика. Он уже не видит смысла в своей жизни. Всё сложилось совершенно не так, как от него ожидали. Наруто в бессилии смотрит на собственные ладони, закусив губу. Он сидит на полу, а вокруг него валяются разбросанные в беспорядке документы — преимущественно никому не нужные отчёты, которые прочитает лишь он сам, чтобы убрать в стопку к таким же бессмысленным бумагам.
Смотри, Наруто, как же ты облажался. Так хотел стать защитником Конохи, а что в сухом остатке? Слабость, слабость, слабость. Щедро приправленная ложью — ты врёшь сам себе о том, что счастлив. И лишь сейчас ты, слепец, прозрел. Пришёл в себя.
Открыл. Свои. Чёртовы. Глаза.
Смотри, Наруто, как ничтожны все твои попытки быть кем-то. Ты хороший шиноби? Как бы не так. Всем, кто вокруг тебя, приходилось приносить жертвы, лишь бы ты шёл дальше. Они отдавали жизни. Они жертвовали своими мечтами. Будущим. Ради твоей бессмысленной ерунды. Джирайя. Неджи. Обито. Курама. Многие другие.
Они поверили в тебя, а ты их подвёл. Жалкий. Разочаровывающий. Безнадёжный.
Ты хороший отец или муж? Куда там. Ты даже не помнишь, когда день рождения у твоей дочери. Не знаешь, чем живёт твоя жена. Твой сын тебя ненавидит.
Слёзы норовят сорваться с ресниц, но он не позволяет. Ведь если заплакать, станет легче. А ему того совершенно не хочется. Он заслужил всю свою боль, пожирающую сердце чёрным пламенем.
Наруто в бессилии смотрит на ладони, слыша звук собственного сбивчивого дыхания. Его глупая детская мечта оказалась фальшивкой. Точно слепой осёл, он шёл вперед, спотыкаясь о трупы близких людей, поверивших в него. И лишь сейчас он понимал: зря.
Лучше бы ты умер ещё ребёнком.
Наруто давал себе клятву: он будет хорошим отцом своим детям. Зная, как тяжело отсутствие родительской любви, надеялся, что сын и дочь будут счастливы. Пост Хокаге отнял даже их. Сейчас они казались размытыми силуэтами, оставившими его в этой пустоши, полной обжигающей льдом тьмы.
Он верил, что станет хорошим мужем Хинате. Но подарил ли он ей счастье? Улыбка на её губах появлялась так редко — особенно в последние годы. И то, она всегда была дарована не супругу. Наруто знал: Хината жалела. Она его уже не любила.
И самое страшное — ему не больно от этого факта. Не грустно. От этого ему… просто никак.
Наруто обещал себе спасти Саске из яда ненависти, в котором тот тонул. Показать ему, что жизнь бывает другой, полной ярких красок. Но он обрёк его на жизнь с женщиной, что считала его лишь желанным трофеем. С той, которая о нём ничего не знала. Подарил ему постоянные скитания в попытках сбежать от самого себя.
Какой же из тебя Хокаге, если ты даже не спас своего лучшего друга?
Наруто прячет в ладонях лицо, глуша отчаянный крик. Он не знает, что сделал хорошего за свою грёбанную жизнь. Лишь дал множество обещаний, ставших теперь пустым звуком.
Чего стоит твоё слово, Хокаге?
Долгие годы в его душе разрасталась пустота, которая сейчас достигла апогея. Нет никаких чувств, кроме этой сводящей с ума бесконечной боли, от которой ему хочется выть. Он не знает, что с ней делать, сжимает футболку на груди, судорожно её дёргая, точно так могло стать легче.
Весь его путь — ложь, отчаяние и потери. Мечта, оказавшаяся в руках, на деле гнилая и рассыпается от первого прикосновения. Проваливается сквозь пальцы пеплом, источающим неприятный запах крови и разложения.
Прошлое призраками до сих пор любимых людей приходит во снах, напоминая, какой Наруто неудачник. Эта трещина в душе разрастается каждый день, но он никому не может о ней сказать. Ведь это он — тот, кто спасает. Так разве имеет он право жаловаться?
Если бы его видели родители, они наверняка бы испытывали разочарование. Их сын не преуспел нигде. Всё, что он мог — разрушать чьи-то жизни, надежды и мечты. Включая собственные. Он не стоил их жертвы.
«Простите меня…» — слова щекочут язык горечью искренности. Они ему уже не ответят.
В Наруто больше нет света. Он сломлен, но под маской улыбчивого дурака никто этого не видит. Хокаге всегда тепло относится к каждому жителю деревни, и никто не задумывается, что творится в его душе. Расколотой, раз за раз бережно собираемой, неостановимо кровоточащей.
Он ненавидит всё это. Ненавидит улыбаться, когда хочется криком выразить всю свою боль. Ненавидит проводить каждый день одинаково. Ненавидит просыпаться от кошмаров, душащих до хрипа сдавленных лёгких. Ненавидит запах рамена быстрого приготовления, пропитавший кабинет.
Время ничего не лечит, правда, Хокаге? Лишь учит, как жить с болью.
Наруто больше не умеет. Не умеет справляться с этой болью, крошащей внутренности.
Он больше не хочет жить.
Осознание заставляет вздрогнуть. Курамы теперь нет. И его никто не спасёт.
Поздняя ночь накрывает пологом, топя Коноху в тишине и безмятежности. В кабинете Хокаге не горит свет, но Наруто он и не нужен. Несколько шагов до стола. Выдвинуть ящик. Пошарить пальцами и найти.
Блеснувший отражением звёзд нож. Наточенный до идеальной остроты. Холодное оружие неожиданно становится обещанием избавления. От боли, которую уже невозможно выносить. От собственного измученного разума, утомлённого этим безумием загнанного в тупик зверя.
Наруто возвращается на прежнее место, садится на пол, прямо на очередные отчёты, валяющиеся под ногами. Прислоняется спиной к столу, сбросив с плеч плащ. Сейчас, когда он нашёл решение проблемы, ему почти хорошо. Ему хочется засмеяться. Всё было у него под носом, а он даже не думал!
Пальцы ласково проводят по острию ножа, срывая первые капли крови, бутонами причудливых цветков рассыпавшиеся по белой поверхности листа под рукой. Заворожённый, Наруто смотрит на это. Раны не заживают. Не затягиваются сами по себе.
Ты не боишься, Седьмой?
Секунду он размышляет. Но потом нерешительность пропадает. Сделать так — это правильно. Подарить близким свободу от себя. Вырвать из собственного сердца сорняк разочарования.
Наруто режет глубоко и протяжно. Мгновение ничего не происходит, а потом из ран льётся тёмная кровь. Пачкает документы, и Хокаге рассеянно думает, что кому-то придётся писать отчёты заново. Расплывается лужами, в которых тонут безвольно повисшие ладони. Вырывается с каждым отчаянным толчком перепуганного сердца.
По привычке он ещё ждёт, что Курама залечит раны. А потом опять вспоминает, что Лиса нет. Остаётся лишь обжигающая боль, тянущаяся от запястья к предплечью. Кровь растекается по идеально белой бумаге, заставляет расплыться чьи-то неровно начертанные буквы, впитывается в брошенный на пол плащ. Вот он — его путь к этому посту. Тёмно-красный, пропахший металлом, вязкий и полный смертей.
Холод окутывает тело, а сознание замирает, погружаясь в сон. Расплывчатые очертания кабинета уходят из фокуса, заменяясь темнотой, такой приветливой и уютной.
Он сможет увидеть их, правда? Он попросит у них прощения. И пусть его пальцы скользки от крови, пусть он весь пропитан ароматом смерти, они примут его. Ведь он их так отчаянно, так беззаветно, так пугающе сильно любит.
...Кто-то тихо ругается, поняв, что дверь кабинета Хокаге заперта на ключ. Шорох, напоминающий стрёкот птиц, разрывает тишину Резиденции. Древесина разлетается в щепки.
Угасающий слух улавливает торопливые шаги внезапного гостя. Обувь шлёпает по лужам с лёгким чавканьем. Кто-то опускается рядом с ним, хватает за оледеневшее запястье. С чьих-то губ срывается шумный выдох, пропитанный испугом.
Чьи-то пальцы зажимают рану. Стягивают наспех сделанной повязкой из какой-то тряпки. Наруто сквозь забытье ловит обрывки голоса Саске:
— …помоги! Неудобно… рукой…
И откуда он только узнал?.. Искра интереса вспыхивает в усталом сознании, неспособном до конца отключиться. Кто-то хлопает его по щеке мокрыми липкими пальцами, и Наруто с трудом разлепляет глаза. Чужое лицо видится мутным бледным пятном.
— Не… умирай… — доносится до него, как сквозь воду. —…смей… оставлять…
Наруто не может ответить, он лишь устало растягивает губы в улыбке на непонятные слова. Он всегда… должен… улыбаться.
Видишь? Со мной всё будет хорошо… Ты только не переживай.
Я справлюсь.
— …можешь вылечить? Быстрее! — его голос срывается на крик. Ладонь безжизненно падает в лужу крови, расплёскивая.
Кто-то другой подбегает к нему. Последнее, что он улавливает, это отчаянные женские всхлипы и невнятную мужскую речь. Темнота наконец-то обнимает его, крепко стискивая в своих нежных руках.
Тебе больше не будет больно. Да, Хокаге?
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|