↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Живые истории. Скошенная трава (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Сколько себя помнил, Олег мечтал о путешествиях, но, как назло, этой самой мечте — главной, заветной — не суждено было исполниться.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Живые истории. Скошенная трава

Духота небольшого кабинета железными тисками сдавила виски и заставила судорожно схватиться за ставший вдруг слишком тесным ворот рубашки, чтобы ослабить галстук и расстегнуть верхнюю пуговицу. Впрочем, это почти не помогло. Олег чувствовал себя зверем, с рождения прожившим на свободе, но внезапно оказавшимся запертым в тесной клетке: пол, потолок, стены будто давили на него со всех сторон, даже большое панорамное окно в одной из них ничуть не спасало ситуацию.

В помещении не было жарко, кондиционер в этот безоблачный летний день работал исправно. Владельцу кабинета не хватало свежего воздуха. Легкого дуновения ветерка, который ласково растрепал бы его аккуратно уложенные светлые волосы и пощекотал ноздри запахом дорожной пыли, скошенной травы и луговых цветов — запахом детства и свободы.

Свобода. Олег давно забыл, что это такое. Бешеный ритм жизни в огромном мегаполисе и работа практически 24/7 не оставляли ни малейшего шанса на хотя бы призрачное подобие среднестатистического отдыха типа валяния на диване под очередную серию очередного сериала и поедания вкусняшек или встреч с друзьями за кружечкой-другой пива в любимом баре. Сериалов Олег не смотрел, и любимого бара у него не было вот уже лет десять — как раз с тех пор, как карьера начала резкий подъем, и руководящие должности разных уровней — от старшего менеджера до руководителя направления — стабильно сменяли друг друга на пути к заветной вершине.

В какой момент он стал таким прожжённым карьеристом? Олег не смог бы однозначно ответить на этот вопрос. Деревенский паренек, неожиданно легко поступивший в столичный университет и ожидаемо блестяще его окончивший. Будучи старательным и талантливым студентом, он был замечен несколькими крупными компаниями и успешно стартовал в штате одной из них после получения диплома…

Своеобразной «точкой невозрата» Олег, наверное, мог бы считать неудавшиеся отношения. Точнее, не случившиеся отношения. Он влюбился на третьем курсе — в первый раз в жизни, сильно, но, к сожалению, безответно. Предмет его страсти грубо отверг ухаживания Олега по причине того, что на тот момент у довольно привлекательного голубоглазого блондина не было за душой ровным счетом ничего, кроме кота, подобранного с улицы, съёмной квартирки, самоката и маминого домика в деревне.

С тех пор о любви он не помышлял, с головой погрузившись в учебу и построение карьеры. Для того, чтобы сбросить напряжение, ему хватало руки и, когда совсем припирало, услуг проституток. Зато всё по-честному и без сантиментов.

Давно уже не было той квартирки, кота и самоката. Олег поменял за это время несколько тачек, одну круче другой, да и маму давно перевез из родной деревни в город, купив ей отдельную квартиру, где навещал ее время от времени, чтобы просто показаться стареющей родительнице на глаза. Разнообразный ремонт и прочие бытовые проблемы он возложил на плечи тех, чьи услуги так удобно было оплачивать платиновой карточкой.

Вот только свободу платиновой карточкой оплатить не получилось. Да и можно ли было ее купить? Раньше Олег всерьез думал, что да: чем больше у него будет денег, тем свободнее он станет. Оказалось все наоборот: работа и каждодневная рутина так сильно затянули его в свой омут, что он попросту перестал замечать, как превратился в раба, добровольного узника большого города, запруженных транспортом улиц, своего уютного кабинета…

Лишь изредка, в какой-нибудь из дней, подобных сегодняшнему, когда все шло не так, как он планировал, когда течение дел выбивалось из привычной колеи по вине кого-то из подчиненных или прочих обстоятельств, Олег вспоминал, о чем мечтал в далеком детстве. В том самом детстве, когда, освободившись от дел по дому, он убегал в поле за деревней и с наслаждением вдыхал запах сухой травы. Когда мог повалиться в мягкий стог с книжкой о дальних странствиях и представлять себя путником, нашедшим в этом стогу временное пристанище в долгой дороге к заветной цели. Или истинной любви.

Сколько себя помнил, Олег мечтал о путешествиях, но, как назло, этой самой мечте — главной, заветной — не суждено было исполниться. Ему вдруг стало невероятно тесно в просторном кабинете, напичканном высокотехнологичными гаджетами и новомодной мебелью. Он схватил смартфон со стола, выудил из кармана висевшего в шкафу пиджака смарт ключ, буркнул на ходу секретарше, чтобы отменила все встречи и звонки на сегодня, пулей влетел в освободившийся лифт и спустился на уровень подземной парковки. Толком не понимая, что он делает и какие у столь импульсивного поступка могут быть последствия, Олег запрыгнул в авто и первым делом стащил с шеи ненавистный галстук. Дорогостоящая вещица полетела на заднее сидение. Он расстегнул еще пару пуговиц рубашки, вынул смартфон из кармана, переключил его на беззвучный режим, закинул назад следом за галстуком и нажал на кнопку старта. Двигатель сыто заурчал, заработал кондиционер. Олег взъерошил волосы и крепко стиснул ладонями руль. Не дождавшись, пока в салоне станет прохладнее, он быстро выехал с парковки и покинул территорию многоэтажного офисного здания, вырулив на проезжую часть.

Миновав повороты, светофоры и пешеходные переходы, он довольно быстро добрался до выезда из города, где широкое шоссе превратилось в двухполосную трассу. Стараясь не отвлекаться от дороги, но не в силах побороть тянущее ощущение тоски, иголкой засевшее где-то в груди, Олег гнал как ненормальный и даже не заметил, как оказался на дороге, идущей в объезд когда-то бывшей родной деревеньки. Завидев вдали знакомые очертания домов, он тормознул у обочины и медленно вышел из машины. На дороге было пусто. Удивительно, всего-то несколько десятков километров от города, и жизнь как будто останавливается. Он спустился с обочины и с каким-то странным наслаждением наступил подошвами дорогих туфель на кучки высохшей травы, еще не убранной после сенокоса. И запах — дорожной пыли, травы и луговых цветов — показался ему сейчас самым изысканным ароматом на свете. Борясь с желанием разуться и пройтись босиком по колким остаткам стеблей, Олег подумал, что с удовольствием остался бы тут навсегда…

Но надо было возвращаться. К своим обязанностям, работе, подчиненным, квартальным и годовым отчетам, партнерам и клиентам. Маме, которая будет ждать его на чай в эту субботу. К своей обычной обеспеченной, но скучной и однообразной жизни.

Олег глубоко вздохнул, подхватил с земли сухую травинку и помял ее пальцами, чтобы хоть ненадолго увезти с собой знакомый с детства запах. Он поднялся на обочину, еще раз окинул взглядом горизонт и домики вдали, сел в машину, развернулся на проезжей части и поехал назад, возможно, с чуть меньшей тяжестью на душе, чем когда сбегал, куда глаза глядят.

Чем ближе он подъезжал к городу, тем интенсивнее становился поток встречных и попутных авто. Глядя на дорогу, Олег заметил одинокую фигурку, голосовавшую проезжавшим машинам, ни одна из которых не останавливалась.

Поравнявшись с человеком, он мягко свернул на обочину и опустил стекло пассажирской двери. Внутрь тут же заглянула загорелая мордашка, полускрытая упавшей вперёд длинной челкой, выкрашенной в ярко-розовый цвет. Впрочем, обладатель разноцветной шевелюры, большая часть которой была натурально каштановой, изящным жестом заправил ее за ухо, явив Олегу большие и очень красивые зеленые глаза, лучезарно улыбнулся и произнес удивительно мелодичным, приятным голосом:

— Здравствуйте! Подбросьте в город, пожалуйста. Конечно, если вам по пути…

Глава опубликована: 07.02.2023
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Живые истории

Небольшие отрывки из жизни разных людей. О счастье, о любви, о грусти. О мечтах и надеждах. О разлуках и неожиданных встречах.
Автор: NakatomiTower
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13+R
Общий размер: 222 Кб
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх