↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Взрыв. Полет. Боль.
Тело студентки с невероятной силой врезалось в стену дома, от чего у девушки потемнело в глазах. Кинув быстрый взгляд на взорвавшийся совсем рядом с ней автомобиль, Нора перевернулась на живот и оперлась ладонями в асфальт. От удара кружилась голова и тошнило, но она все же с трудом заставила себя встала на ноги. Рукой откинув упавшие на лицо волосы, девушка, не оглядываясь, побежала вдоль улиц, освещаемых только языками пламени. Времени на то, чтобы хоть немного прийти в себя не было. Серолицые, хрипящие и рычащие твари шатались по городу и с завидной активностью реагировали на пробегавшую мимо выжившую девушку.
Еще вчера, когда она прибыла в этом маленьком городе, все было нормально. Не смотря на осень, был теплый вечер, а небо было украшено цветами заката. И мотель, в котором Нора на время остановилась, тоже был довольно уютным, а девушка на ресепшене очень приветливой и милой. Казалось, вот она, жизнь, о которой можно только мечтать, но сегодняшнее утро разрушило это все.
С 7 утра было отчетливое ощущение, что что-то не так. В окно барабанил разыгравшийся ливень, хотя еще вчера обещали как минимум неделю ясной погоды, а в коридорах мотеля слышались быстрые шаги и ругань. Как Нора поняла, кто-то на кого-то напал. И это была не простая пьяная драка, что было обыденностью для мотелей, и даже не убийство. Единственные слова, которые возможно было разобрать в шуме — это «Кевин», «укусил» и «псих». Может, этот самый Кевин просто напился и разбуянился? Хотелось бы в это верить, но на каком-то подсознательном уровне студентка чувствовала, что дело тут куда сложнее.
Раздалось какое-то противное рычание и крик. Неужели они продолжили свой конфликт? Поняв, что теперь она точно не сможет доспать лишние 3 часа, Нора решила встать. Все равно после обеда ей надо будет сходить в полицейский участок, чтобы обговорить вопрос о ее CPT.
Быстрый душ, тосты с джемом и яичницей на завтрак и синяя с короткими рукавами и белым воротником блузка, голубой полосатый галстук, серые узкие джинсы, черные кроссовки и жемчужные гвоздики-сережки по две на каждое ухо, чтобы выглядеть презентабельно в глазах возможного будущего работодателя и коллег — вот и готов образ на сегодняшний день. Знала бы она, что придется пережить сегодняшней ночью, оделась бы в более удобную одежду.
Впрочем, девушка тогда об этом не думала. Выходя из своего номера, она вдруг столкнулась с насмерть перепуганной девушкой с ресепшена. Руки у нее были в крови, а на шее «красовался»… человеческий укус?
— Мисс, у вас все в порядке? — спросила Нора, рассматривая кровоточащие следы от зубов. — Выглядит опасно. Может, стоит скорую вызвать?
— Нет-нет, все под контролем, ни о чем не переживайте, — запричитала девушка. — Просто попались буйные посетители, так что обойдите стороной номер 10.
— Вам точно не нужна помощь?
— Точно, — девушка снова яростно закивала. — Я уже вызвала полицию, так что их вышвырнут с минуты на минуту. А укус я сейчас обработаю, — и, слегка пошатываясь, девушка направилась в подсобку, где должны были храниться медикаменты.
Отметив про себя, что странное предчувствие стало еще более ощутимым, Нора пожала плечами и продолжила свой путь. Возможно, ей только показалось, что у той девушки были странные дерганные движения, а глаза обрели сероватый блеск совсем ни как у здорового человека. И все же, что произошло в номере 10, что крики оттуда были слышны на весь мотель, при том и оказались, судя по крикам, двое укушенных?
Не совладав с любопытством, Нора, оглянувшись по сторонам, направилась к запретному номеру. Конечно, она еще не была полицейской и не имела никакого права задерживать правонарушителей, но она все же обучается в академии, к тому же, приехала на практику, так что, наверное, ничего страшного не будет, если она глянет всего одним глазком на происшедшее. Однако, чем ближе она подходила к номеру, тем больше слышались странные хрипы. Вот миновал последний поворот, и перед глазами встала омерзительная картина: полный мужчина прижимал руками к полу слабо дергающееся в предсмертный конвульсиях тело старика и вгрызался в его шею.
К горлу подкатил ком тошноты, а из-за внезапной появившейся слабости в коленях, Нора рухнула на пол. Мужчина от звука падения поднял голову, а из его рта выпал кусок только что откусанного мяса. Медленно, словно в слоумо эта тварь поднялась на ноги и, вытянув руки вперед, двинулась прямо на студентку. Надо бы броситься прочь отсюда, позвать на помощь, сделать хоть что-нибудь, но тело не слушалось. Оно просто отказывалось даже пальцем пошевелить.
А зомби тем временем приближался. Сначала медленно, отскакивая от стенки к стенке, вертел головой из стороны в сторону, плевался кровавой слюной. Но в последний момент, словно его повел какой-то инстинкт, бросился на жертву. Секунда, и девушка подскочила на ноги и бросилась прочь от этой мерзости, от этого мотеля, к полицейскому участку. Уж там-то точно поймут, что делать. Но как же оборвалось сердце студентки, когда она поняла, что на улице твориться такой же хаос.
Эти воспоминания табуном проносились в голове у Марвел. До полицейского участка оставалось всего ничего, но ведь надо еще умудриться не попасться зомби на закуску. Заворачивая за очередной угол, она поскользнулась на чем-то мягком и рухнула в лужу то ли крови, то ли грязи и так сильно ударилась локтем об асфальт, что у нее заболело даже плечо с лопаткой. Одна из тварей воспользовалась этой заминкой, но была убита выстрелом в голову.
— Сюда! Быстрее! — раздался голос из только что подъехавшей машины.
Взяв все свои последние силы в кулак, студентка поднялась на ноги и бросилась к спасительному автомобилю. Парень, сидевший на месте водителя, отстреливал нагонявших ее зомби и, как только Нора оказалась в машине, дал по газам.
— Ты в порядке? — обеспокоенно спросила ее спутница парня.
— Вроде бы. Спасибо вам… — облегченно выдохнув, поблагодарила спасенная.
— Клэр Редфилд, — приветливо улыбнувшись, представилась девушка и кивнула на парня. — А это Леон Кеннеди.
— Нора Марвел, — в ответ назвала свое имя Нора. — Что у вас тут случилось?
— Мы как раз едем в полицейский участок, там и узнаем, — подал голос Леон.
— Отлично, я как раз туда бежала.
— Ты тоже из полиции? — парень бросил на спасенную быстрый взгляд.
— Не совсем, — Нора откинула уже надоевшие волосы с лица. — Я там должна была проходить CPT.
— Вот, держи, — Клэр, покопавшись в карманах, выудила оттуда небольшую черную резинку для волос. — Я всегда ношу с собой парочку про запас.
— Спасибо, — искренне поблагодарила ее Марвел, ловно заплела белые волосы в высокий хвост и откинулась на спинку сидения, потирая ушибленный локоть. Вроде, перелома не было.
На улицах творился настоящий ад. Все то ли дело загоралось, кричали от боли люди, витрины разбиты, а в магазинах творился настоящий бардак. Город буквально за день превратился в руины. А ведь еще вчера все было таким светлым и уютным.
«Внимание гражданам! — вещало в это время радио — В связи с городской эпидемией призываем вас укрыться в полицейском участке Раккун-сити. Всем нуждающимся будут предоставлены еда и лекарства».
— Боже, все как во сне, — прокомментировала стоявшие в ряд брошенные автомобили Клэр.
— Я бы все отдала, чтобы это и правда был просто сон, — грустно проговорила Нора. Она так мечтала наконец-то изменить свою жизнь, но судьба просто над ней посмеялась. Как говориться, нужно лучше формулировать свои желания.
— Участок уже недалеко, — попытался успокоить девушек Леон. — Они-то точно в курсе происходящего.
— Да, но… — Клэр осеклась и судорожно выдохнула. — Что, если мы последние? И выживших больше нет?
— Есть! — перебил ее Кеннеди. — Есть выжившие. Это большой город… Должны быть…
— Но если Клэр права? — Нора тоже не была столь оптимистична. — Что, если мы правда единственные? Может, стоит уехать, пока и мы не превратились в этих…
Девушка посмотрела на шатающихся за окном зомби. Даже представлять не хотелось, какого быть одним из них.
Внезапно, машина остановилась. Дальше дорогу преграждало целое кладбище из машин, так что придется до самого полицейского участка добираться своим ходом. Но не успела компания выбраться из машины, как ее тут же оккупировали мертвяки. Леон попытался сбросить их задним ходом, однако появилась еще одна проблема — прямо на них мчался огромный грузовик, а сидевший за ним водитель покосился на бок. Грузовик вильнуло в сторону, но он все же задел краем автомобиль, и его отнесло на добрых три метра. Не мешкая, Леон с Норой выскочили в одну сторону за мгновение до взрыва. Девушка только успела отойти, как раздался еще один взрыв, и ее с парнем швырнуло на машины.
— Леон, ты как? — кряхтя и отплевываясь прошипела Нора.
— Жить буду, — отмахнулся полицейский и помог девушке подняться.
— А Клэр? Она жива?
— Сейчас узнаем, — подойдя поближе к огню, Леон прокричал, напрягая легкие. — Клэр! Клэр, ты цела?!
— Да! — послышался ответ спустя несколько мучительных мгновений. — Я в порядке! А вы там как?
— Живы! Только надо бежать! Здесь опасно!
— Согласна! — послышалось с другой стороны пожара. — Встретимся в участке!
— Удачи тее Клэр! — напутствовала ей Нора.
— Да, и вам тоже!
— Нора, надо уходить, — панически проговорил Леон, смотря на приближающихся зомби. — Точнее бежать.
Схватив девушку за руку, парень потянул ее в сторону входа в полицейский участок, надеясь, что хотя бы там они найдет безопасность и ответы на вопросы.
Никогда еще Нора не была так напугана происходящим. Улицы утопали во тьме, машины полыхали пламенем, а рычания и хрипов зараженных было так много, что невозможно было понять, с какой стороны они доносятся. Впрочем, и нападали они каждый раз с разных сторон. Они даже не замечали, когда воспламенялись, проходя через огонь напрямую к жертвам. Единственное, что кое-как не давало подняться панике — это маячившая перед глазами спина Леона. У самой Норы оружия пока не было, так что парень взял ее под свою защиту. В руках у девушки был только стержень от дорожного знака на случай, если Леон не успеет вовремя среагировать.
Сжимая железную трубу в руках, Марвел бежала вслед за полицейским, петляя между машинами и заворачивая в узкий проулок мимо мусорных контейнеров. Один из зомби рванул в сторону пробегавших, от чего Нора взвизгнула и готова была ударить по голове зараженного трубой, но тут его повело в сторону, и он рухнул в одну из мусорок. Кеннеди в это время отстреливал парочку зомби на их пути. Экономя патроны, он стрелял либо в шеи, от чего через пару выстрелов головы падали на землю, а вслед за ними и тела, либо в ноги, чтобы сбить зараженных на землю и, пока те приходили в себя, парочка пробегала мимо них.
Вскоре перед глазами показалась крыша полицейского участка. В окнах горел свет, а перед воротами практически не было обращенных. Может, это знак, что там еще остался кто-то живой?
— Слава богу, участок, — облегченно выдохнула Нора, смотря на здание, как на райское место.
— Да, осталось совсем немного, — Леон тоже выглядел намного более приободренным.
Выстрелив в еще нескольких мешающих зомби, напарники ускорили шаг, почти бегом ворвались на территорию участка и закрыли за собой ворота. Зомби, шатаясь, приблизились к воротам и через щели вытянули свои руки, в попытке добраться до желаемой плоти. Нора инстинктивно отшатнулась назад, вскинув трубу, но, когда поняла, что тварям ворота не открыть, медленно выдохнула, успокаивая пляску сердца, и опустила свое оружие.
— Идем скорее в здание, не могу больше на улице находиться, — в голосе девушки слышались отчетливые нотки усталости и страха.
Леон с сочувствием посмотрел на девушку и, ободряюще погладив ее по спине, повел ее ко входу в здание. Студентка кивнула в знак благодарности и, двигаясь в сторону участка, запрокинула голову, оглядывая его. Это было по истине величественное здание, которое раньше было научным музеем. О прошлом участка говорили аккуратно постриженная живая изгородь, узорчатое ограждение и резная дверь. Холл же оказался не менее эффектным. Белокаменные колонны по бокам холла, хоть и поколотая, но от этого не менее красивая лептина, гранитный пол с различными узорами, а впереди возвышалась белая статуя богини.
Внутри было светло и тепло, так что Леону с Норой пришлось потратить некоторое время, чтобы после темных улиц Раккун-сити привыкнуть к свету. И хотя участок создавал впечатление безопасности, здесь было подозрительно одиноко и тихо. Не было слышно переговоров спасшихся, не было полицейских, раздающих различные указания. Только жужжание ламп и брызги крови. Ничего хорошего явно ждать не приходилось.
— Эй! — крикнул Леон в надежде, что кто-то живой его услышит. — Есть кто-нибудь?
В ответ было лишь молчание. Нора с Леоном перекинулись напуганными взглядами и медленно направились к пустующей стойке администратора, за столом которой одиноко стоял включенный ноутбук.
— Посмотрим? — в надежде спросила Нора у напарника. — Вдруг кто живой остался?
— Надеюсь, — мрачно вымолвил Леон, смахивая с клавиатуры пыль, и открывая записи видеонаблюдения.
Щелкая с камеры на камеру, Леон и Нора все больше теряли надежду. Коридоры и офисы полицейского участка кишели зараженными тварями. Кто был в полицейской форме, кто одет по гражданке. Мужчины, женщины, взрослые, дети — все, кто пытался найти укрытие в полиции, встретили здесь свою смерть или обращение в таких же зомби, от которых бежали. Марвел поджала губы, когда очередная камера показала пустой кабинет. Не может же быть такого, чтобы на такое огромное здание не было хотя бы еще парочки выживших.
И вот на одной из камер показалась человеческая фигура. Это был молодой мужчина в форме офицера полиции. Живой и почти невредимый. Рукава его рубашки были порваны и окровавлены, а в руках он держал пистолет и отстреливал плетущихся к нему зомби. Выстрелив в еще одну тварь и отбежав подальше в соседний коридор, офицер глянул в сторону камеры.
— Дэвид! Марвин! Вы там? Я нашел выход! — он потряс блокнотом в камеру. — Все здесь! — выстрел в приближающегося зомби. Однако пуля еле задела плоть, и зомби повалился на офицера. Но прежде чем зараженный успел укусить мужчину, он откинул от себя мертвяка и взмолился камере. — Мне нужна помощь! Восточный коридор!
— Леон, мы должны ему помочь! — с мольбой в голосе произнесла Нора.
— Согласен, — Кеннеди, в миг сосредоточившись, нашел карту участка, на котором красным был отмечен восточный коридор. — Жди здесь, а я скоро буду.
— Я пойду с тобой! — тут же запротестовала студентка. — Разделяться — плохая идея. Что, если что-нибудь случиться?
— Но тебе здесь будет безопаснее, — попытался уговорить полицейский, но Марвел в ответ только покачала головой. — Да и оружия у тебя нормального нет. В узких коридорах трубой не поразмахиваешь.
— Сейчас нигде не безопаснее, так что лучше я пойду с тобой, — девушка открыла пару ящиков в столе и к своему счастью нашла в одном из них М19 с пачкой патрон. Зацепив кобуру с пистолетом на поясе, а патроны убрав в подсумок, что лежал на соседнем столе, Нора с удовольствием посмотрела на Леона. — Вместе с этим.
— Ты ведь уже умеешь стрелять? — на всякий случай поинтересовался парень.
— Умею, — заверила его девушка. — Хотя в движущуюся цель мне стрелять не доводилось.
— Тогда идем, — наконец, вздохнул Кеннеди. — Зомби медленные, так что должно быть не сложно.
Обменявшись кивками, напарники направились в восточное крыло.
Коридор встретил их мрачной мертвой тишиной, чавкающей кровью под ногами и металлическим привкусом на языке. Многие проходы были перекрыты шкафами, сломанными столами и стульями. Вероятно, выжившие надеялись, что баррикады спасут их. То тут, то там лежали тела людей, и неизвестно было, мервы они или еще не совсем, так что Леон с Норой вели себя максимально тихо, стараясь близко к ним не подходить. Некоторые мертвяки стояли, упершись взглядами в стены, и не обращали никакого внимания на проходивших, а некоторые от малейшего шума реагировали и с хрипами и бульканьем в глотке неслись прямо на выживших, так что в них приходилось стрелять. Пара уже поняла, что убить их не так-то просто, так что, как только мертвяки отвлекались из-за выстрелов, она пробегала мимо них.
Хотя по карте и было видно, что нужный им коридор был не так далеко от главного холла, из-за баррикад путь заметно затянулся. Надеясь, что они еще не опоздали, Марвел и Кеннеди ускорили свой шаг и открыли дверь в нужный коридор. Запертый за одной из дверей полицейский видимо услышал шаги и закричал, взывая о помощи.
— Откройте! Скорее! Откройте дверь! Откройте эту сраную дверь! — крик срывался на высокие тона до сипения, звенел от паники, так что у Норы в миг скрутило живот. Однако, сейчас некогда было отвлекаться на это, нужно было спасти офицера.
— Мы сейчас! — заверил его Леон и первым ворвался в комнату смотрителя.
Нора, осмотревшись на присутствие мертвяков, бросилась ему на помощь. Леон к тому времени уже схватился за металлические ворота, чтобы открыть их. В появившейся щели показалась сжимающая блокнот рука мужчины.
— Помогите! Помогите мне! — в безумной панике завизжал он.
Марвел тут же за нее схватилась и потянула офицера наружу, а Кеннеди пришел на помощь. Вместе они почти вытащили полицейского на свободу, но ему не суждено было спастись. Раздался омерзительный, непередоваемый звук, брызги крови залили все вокруг, а леденящий душу мучительный крик разнесся по всему полицейскому участку. Им удалось вытащить лишь верхнюю часть офицера — все остальное было лишь внутренними органами. Зомби буквально разорвали мужчину напополам. Офицер еще несколько раз дернулся прежде чем застыть.
Инстинктивно Нора выронила руку уже мертвого полицейского и отлетела к стене. Быстро дыша и кашляя, она в ужасе смотрела на разорванного человека, не в силах поверить, что еще секунду назад он был жив, и они могли его спасти, если бы поторопились. Опустившись на колени, она судорожно вдохнула, и тут ее стошнило сегодняшним завтраком. Конечно, в академии она видела фотографии с мест преступления и привыкла к виду трупов, но видеть это все в живую, слышать вопль умирающего, слышать треск рвущейся плоти и ломающихся костей, чувствовать запах… Все это было слишком для студентки.
Леон тут же подскочил к девушке, успокаивающе поглаживая ее по спине и взглядом осматривая стол на предмет бутылки с водой. Наконец, ему повезло заметить упавшую на бок невскрытую бутылку воды. Взяв ее, он открутил крышку и протянул воду Марвел.
— Вот, тебе нужно попить, — проговорил он, продолжая гладить девушку по спине.
Нора в ответ только кивнула в знак благодарности и сделала три больших глотка. Стало чуть лучше, но от запаха все равно воротило.
— Как ты? Ты сможешь идти сама? — заботливо поинтересовался Леон, помогая студентке встать на ноги. Ту немного повело в сторону от возникшей слабости, но Кеннеди вовремя ее подхватил.
— Постараюсь, — просипела Нора и случайно посмотрела на труп. К горлу снова подкатил ком тошноты, но на этот раз она смогла его сдержать. Внезапно Марвел на глаза попался блокнот, который все еще был сжат в руке офицера. — Что там за блокнот?
— Не смотри туда! — Леон мягко отвернул голову девушки и поднял с пола заляпанный кровью блокнот. — Посмотрим как только уйдем отсюда, — заверил парень студентку. — Вернемся в главный холл, тебе нужно подышать свежим воздухом и отдохнуть немного.
«Во всем здании мы не найдем места со свежим воздухом» — невесело подумала Нора, но все же последовала за Леоном в холл. Теперь он снова был для нее защитой, так как от тошноты в глазах слегка двоилось.
До металлических ворот, отделявших восточное крыло от главного холла, они добрались практически без происшествий. Лишь пара мертвяков перегородили им путь, так что пришлось потратить драгоценные патроны. Осталось только проползти через щель, пачкаясь в крови. Но это было меньшее из двух зол: остаться на съедение зомби или же слегка испачкаться.
Первой, задержав дыхание, проползла Нора и тут же зажмурилась от яркого света. Следом за ней шел Леон, но ему повезло меньше. Непонятно откуда взявшийся зомби схватил его за ботинок и потянул на себя.
— Да чтоб тебя! — парень в панике рвал ногу, но тварь подползала все ближе, хватая полицейского уже за куртку.
— Леон! — испуганно взвизгнула Нора и, выхватив пистолет из кобуры, выстрелила, но промахнулась, и пуля со звоном попала в ворота.
— А ну в сторону, — скомандовал мужской голос с зади, и девушку отпихнули назад. Держась за окровавленный бок и морщась от боли, чернокожий мужчина в полицейской форме вытянул Леона за руку и, навалившись на железные ворота, размозжил голову зомби. — Теперь мы в безопасности… Хотя бы на время…
— Спасибо, — отдышавшись, поблагодарил Леон.
— Ты как? Тебя не укусили? — Нора опустилась перед ним и обеспокоенно посмотрела на Кеннеди. — Прости, что не смогла помочь…
— Все хорошо, я в порядке, — заверил ее парень.
Студентка на это облегченно выдохнула и улыбнулась, после чего с благодарностью посмотрела на спасшего Кеннеди мужчину.
— Спасибо.
— Марвин Брэнаг, — представился полицейский, сжимая рану на боку. — А вы?
— Нора Марвел, — назвала свое имя студентка.
— Леон Кеннеди, — подхватил парень. — Там был еще один офицер… Мы не смогли… мы не спасли его…
Нора тут же содрогнулась от свежих воспоминаний. Крик мужчины все еще звучал на подкорке сознания. Ее снова затошнило, но глубокое дыхание помогло оставить содержимое желудка внутри. Леон скорбно опустил голову, коря себя за то, что не смог помочь тому офицеру.
— Вставайте! — не тратя время на минуту молчания, скомандовал Марвин. — Уверен, вы сделали все, что могли.
Леон кивнул, принимая подбадривающие слова от полицейского. Нора лишь отвернулась, понимая, что если бы не баррикады, то они бы, возможно, успели. Повисла тишина, нарушаемая лишь Марвином, который, кряхтя, прошаркал к лавке и устало откинулся на нее. Дела у мужчины явно были плохи.
— Кто-нибудь знает, с чего все началось? — первым нарушил молчание Леон.
— Без понятия, — Марвин покачал голов и тяжело вздохнул. — Но, честно говоря, вам обоим нужно знать одно: чуть замешкаетесь, и вас заживо сожрут.
— Да… — согласился Леон, вспоминая как зомби его чуть не прикончил. — Кстати, мы тут кое-что нашли. Вернее, нашел тот офицер. Вот, — парень протянул марвину блокнот, который должен был как-то помочь в побеге из участка.
Марвин принял блокнот и начал листать страницы. Через несколько мгновений его задумчивое лицо просветлело.
— Что ж, надеюсь, вы найдете способ выбраться из этого участка, — проговорил лейтенант, глядя на напарников. — Тот офицер, которого вы встретили, Эллиот. Он думал, что этот секретный проход спасет нас.
Он протянул Леону блокнот с открытой страницей, на которой был изображен тайный проход. На следующих страницах были рисунки трех скульптур: льва единорога и богини. Под каждой из них была комбинация из символов. Нора подошла поближе и глянула на рисунки. Выглядело непонятно, но, может, если они найдут эти статуи, то поймут что к чему?
— Если нам удастся открыть проход, то мы сможем доставить вас в больницу, лейтенант, — с воодушевлением произнесла Марвел.
— Нет! — отрезал Марвин, сгибаясь от приступа боли и шипя сквозь стиснутые зубы. — Нет, обо мне надо думать в последнюю очередь.
Леон на это только покачал головой.
— Но мы же не можем бросить вас здесь!
— Это приказ, новобранцы! — повысил голос Марвин и тут же напрягся от боли. — Ваша задача — спастись самим! Я бы пошел с вами, но стану только обузой…
— Но… — начала было Марвел, но Леон ее перебил.
— Да, лейтенант, — глухо сказал Кеннеди.
— Идите, — напутствовал напарникам Брэнаг и серьезно посмотрел на них. — И не повторяйте моих ошибок. Если увидите одну из этих тварей… Без разницы, в форме или нет — не медлите ни секунды. Либо убивайте, либо убегайте. Иначе помрете.
— Да, сэр, — кивнул Леон, серьезно смотря на лейтенанта.
— А теперь идите. Не теряйте времени.
— Нора? — Леон посмотрел на девушку, которая обнимала себя за плечи и подрагивала то ли от холода, то ли от стресса. — Ты готова идти? Или пока останешься здесь и немного отдохнешь?
— Я с тобой! — тут же встрепенулась Марвел и посмотрела на парня хоть и напугано, но решительно.
— Тогда вперед!
Посовещавшись, Леон с Норой решили, что лучше всего будет начать осматривать холл второго этажа. Так будет проще запомнить что к чему, да и бронзовая статуя льва, что была изображена в блокноте Эллиота, располагалась аккурат за спиной статуи богини. Поднимаясь по лестнице, напарники оглядывались по сторонам, чтобы вовремя заметить затаившегося зомби. К счастью, второй этаж был пуст и даже, на удивление, достаточно чист. Были только разбросанные гильзы от пуль, да на половину пустой пакетик с лечебной травой. И все же, это было лучше, чем ничего. Взяв пакетик в руки и повертев его на предмет дырок, Нора спрятала лечебную траву в подсумок. Теперь можно было направиться к статуе льва.
Статуя вблизи оказалась еще красивее: мастерски вырезанный лев сидел на постаменте и придерживал одной лапой щит. Сам постамент был украшен витиеватыми узорами и золотистыми вставками. Прямо подо львом был слот с тремя небольшими изображениями.
— Рисунки отличаются от тех, что в блокноте, — констатировал Леон, разглядывая страницы.
Нора, наклонившись над постаментом, протерла рисунки от слегка запекшейся крови. От надавливания колесико с рисунком съехало с места, и показалось уже другое изображение. Девушка надавила на другие рисунки, те тоже оказались подвижными.
— Леон, рисунки меняются! — повернувшись к парню, студентка провернула фрагменты в разные стороны. — Что там нужно было ввести?
— Лев, ветвь и птица, — перечислил полицейский и воодушевленно посмотрел на девушку. — Нора, ты гений!
Марвел на это только смущенно улыбнулась и ввела названные символы. Секунду ничего не происходило, и Нора уже успела подумать, что ничего не вышло, но вот в центре щита, что держал лев, открылось окошко, и оттуда выехал бронзовый медальон с выгравированной на нем головой льва. Студентка выцепила медальон тонкими пальцами и повертела его в руках, удивляясь древней системе головоломок. Интересно, сколько еще подобного спрятано в этом полицейском участке?
Теперь нужно было вставить полученный медальон в один из слотов у статуи богини. А там дело за малым — отыскать оставшиеся две статуи и сбежать отсюда. Кажется, что план был до безумия прост, вот только они еще не знали, что ждет их впереди, и сколько трудностей окажется у них на пути.
Как только медальон был помещен в слот, статуя богини заходила ходуном, зарокотала, и часть каменного пьедестала съехала вниз, приоткрыв подземный проход под участок. Отверстие было достаточно большим, и, если бы не решетка, то в него можно было бы протиснуться. Видимо, без остальных медальонов сбежать точно не получится.
— Так Эллиот был прав! — воскликнул сидящий на лавке Марвин и тут же скривился от боли.
— Да. Только проход еще не открыт, — заметил Леон.
— Но мы откроем его! — Нора старалась держать оптимистичный настрой, хотя все так и кричало, что шансов на выживание немного.
— Что ж, я верю в вас, ребята, — хохотнул Брэнаг. — Не вздумайте умереть!
— Да, сэр! — без тени иронии отчеканила студентка. Леон закивал в ответ.
Дальше путь напарников вел в западное крыло. Кеннеди быстро вскрыл перемотанный изолентой ящик и дернул рубильник, поднимающий металлическую решетку. Подобрав в приемной полупустую пачку патрон, они направились к следующей двери. Не обращая внимания на заляпанную кровью ручку, Леон первым толкнул дверь, впуская в темный коридор полоску света. Было тихо, и лишь в отдалении слышалось кряхтение зомби. Впереди же можно было разглядеть тело человека. Живой это труп или нет, им еще предстояло узнать. Включив фонарик и скользнув во тьму, Леон знаком поманил Нору за собой.
Ступая аккуратно и тихо, девушка шла рядом с парнем, прижимая пистолет к щеке и прерывисто дыша о страха. Взгляд ее бегал по стенам, заглядывал в окна, лишь бы никто не напал из-под тишка. По мере приближения, становилось слышно шипение рации и сообщение, смысл которого невозможно было понять из-за постоянных помех. Кажется, речь шла об эвакуации и вертолете, но это все, что можно было разобрать. Приблизившись, Леон сел прямо рядом с трупом, изучающе его разглядывая.
— Может, не стоит? — пискнула Нора, когда парень потянул руку к мертвому полицейскому.
Но Кеннеди даже не обратил на это внимание. Он медленно дотронулся до головы трупа и приподнял ее, заглядывая в лицо. Нижняя челюсть мертвеца буквально отделилась от остальной части черепа и повисла на остатках мышц, а шея была вся разорвана в клочья. Кажется, что он умер совсем недавно, даже кровь не успела высохнуть.
— Блять! — выругался Леон, отдергивая руку и выпрямляясь. Голова трупа дернулась и медленно съехала в сторону.
— Налюбовался? — спросила Марвел, сдвинув брови домиком и с жалостью посмотрела на парня.
— Прости, — вздохнул полицейский. — Не надо было его трогать.
— Пойдем уже дальше, — попросила девушка и только повернулась дальше к проходу, как тут же отшатнулась. Прямо перед ними был еще один труп — подвешенный на трубе мужчина-полицейский. Сглотнув ком тошноты, Нора, отвернувшись, быстро проскочила мимо трупа и быстро зашагала дальше. Когда же мимо проходил Леон, труп рухнул вниз, а его голова все так же продолжала висеть на трубе. Чертыхнувшись, Кеннеди присоединился к Норе.
Коридоры сменялись один за другим, утопая во тьме и каком-то тумане. Каждая дверь проверялась в надежде обнаружить хоть что-то полезное. Пока единственное, что было найдено — это еще пакетик с лечебной травой и карта здания в командном пункте. Еще одна дверь была заперта на трефовый ключ, а пара проходов завалены столами и прочим хламом. Дальше можно было пройти только через окно над потолков во все там же командном пункте, так как единственная дверь оттуда была закрыта на цепь.
— Давай я подсажу, — Леон отодвинул отчаянно пытавшуюся подтянуться до окна Нору и сложил руки, чтобы девушка могла встать на них.
— Спасибо, — смущенно поблагодарила студентка.
Оперевшись на плечи парня, девушка встала на его руки и подтянулась к окну. Стараясь не порезаться об осколки, Марвел перемахнула на другую сторону коридора и сразу же отошла в сторону. Через секунду рядом с ней опустился Леон. Решив не тревожить зомби у автомата, который и так не обращал на них никакого внимания, напарники прошмыгнули за дверь западного офиса.
Офис встретил их давящей тишиной. Когда-то здесь кипела жизнь, сотрудники переговаривались друг с другом, шутили. На полках был идеальный порядок, папки в шкафах стояли выверенно и были разделены по категориям. Сейчас же здесь был абсолютный хаос. Некогда ровно стоявшие столы теперь были скошены и беспорядочно расставлены, стулья перевернуты, бумаги и папки разбросаны по всему офису, их можно было заметить даже на подоконниках и шкафах. Брызги крови и несколько трупов говорили о том, что здесь проходило настоящее побоище за жизнь, которое выиграли далеко не все.
Нора судорожно выдохнула, проходя мимо очередного мертвого полицейского, который сидел за одним столов, устроив на нем голову. Можно было сначала подумать, что он спит, но отчетливый сладковатый запах разлагающегося человеческого мяса возвращал к реальности.
Леон первым делом посветил фонариком помещение. Внезапно луч света выцепил гирлянду с надписью «Добро пожаловать, Леон». И в сердце как будто нож воткнули. Стало так больно и тоскливо, что слезы навернулись на глаза, а в горле встал неприятный ком. Парень стоял, остекленевшим взглядом смотря на надпись и представляя, как входит в офис под приветственный крик новых коллег, как знакомится с ними, обустраивается за своим столом и ставит табличку со своим именем. Если бы не этот чертов апокалипсис!
— О боже, Леон, — зажав рот ладонями прошептала Нора. Подойдя к парню, она положила ладонь ему на плечо, а второй, погладив его по щеке, повернула его лицо к себе. — Мне ужасно жаль.
— Я еще вчера должен был приехать, — глухо проговорил Кеннеди, смотря куда-то сквозь студентку. — Но из-за того, что расстался с девушкой, напился и опоздал. Если бы ни все это… Я должен был приехать раньше…
— И стал бы таким же, как эти, — Марвел качнула головой в сторону шатающихся за окнами зомби. — Но ты сейчас здесь, со мной. И мы должны постараться выжить!
— Но если бы я приехал раньше, я бы мог помочь! — неожиданно для самого себя Кеннеди сорвался на крик. В его серых глазах плескалась вина, боль и осуждение себя. — Я бы не допустил подобного! Я бы смог… — парень осекся и устало уронил голову на плечо Норе. Сжав зубы, он всеми силами пытался сдержать слезы.
— Никто не знает, что бы было, если бы приехал вовремя, — тихо, почти шепотом сказала Марвел. — Хочешь, мы ненадолго вернемся в холл?
— Спасибо, но нет, — Кеннеди качнул головой и выпрямился. Взгляд его стал отстраненным и каким-то пустым. Видимо, сказалась его оконченная полицейская подготовка. — Нам еще нужно найти два медальона. Идем.
Кивнув, Нора вместе с Леоном разошлись по офису в поисках патронов и аптечек. Парень старался не смотреть на гирлянду, чтобы меньше думать о том, как бы все могло случиться, если бы не апокалипсис, но, как назло, ему на глаза попалась записка. Взяв в руки помятый и заляпанный кровью клочок бумаги, он подозвал Марвел к себе. Та, бросив пустую коробку патрон обратно на пол, быстро приблизилась и начала читать, пытаясь разобрать написанное под кровавыми отпечатками пальцев.
«Первое задание для новичка» гласило название записки. в ней говорилось о том, что Леон, как новый сотрудник, должен был решить небольшую головоломку, чтобы запомнить имена коллег. Он должен был ввести код, состоящий из первых букв имен сотрудников, чтобы открыть замки от своего стола. Подавив горестный вздох, Кеннеди с Марвел обошли ряды криво стоящих столов, смотря на таблички офицеров. Вскоре оба замка были вскрыты. В шкафчиках оказались патроны и увеличенный магазин. Мелочь, но приятно.
После того, как офис был осмотрен, напарники проверили еще одну дверь, которая оказалась заперта, и направились в предыдущий коридор. Судя по карте, прямо напротив должна быть комнату хранения. Наверняка там будут патроны и оружие помощнее. Как раз то, что нужно для выживания.
Выскользнув из офиса, напарники сразу вошли в комнату, и Нора не смогла сдержать отчаянного стона, а Леон чертыхнулся сквозь стиснутые зубы. Практически все шкафы были раскрыты нараспашку и пустовали, на панели управления отсутствовали некоторые клавиши, а в единственном ящике, который можно было открыть, лежало всего два патрона. Кажется, сама судьба решила окончательно выбить напарников из колеи.
— Мы пропали… — обреченно проговорила Марвел, сжав ладони в кулаки.
— Здесь же еще должна быть оружейная, — напомнил ей Кеннеди. — Там точно и патроны найдем, и оружие.
— А ты уверен? — скептически приподняла брови студентка. — Что, если и там будет пусто?
— Не проверим — не узнаем, — подбадривающие улыбнулся полицейский. — К тому же, Марвин говорил, что где-то там должна быть статуя единорога. Идем, нам на второй этаж.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|