↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Заснеженная юдоль (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези
Размер:
Миди | 173 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Между империей Бима и царством Охвот разжигается война. Накс – единственная стена между ними, от решения её государя зависит, на чьей стороне окажется стратегическое преимущество и право первым ступить на территорию врага, однако и в Наксе не всё так тихо и мирно, как хотелось бы, – на государя готовится покушение.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

12. Государь Вилаш

После того, как концерт был окончен, зал заполонили овации и выкрики. Солар сдержался и лишь похлопал в ладоши, Ваши рядом не сдерживал себя и кричал во всё горло. Касью это заметно удивило, а его реакция рассмешила правую руку государя, на что он предложил наследному императору присоединиться и показал, как именно кличать. Солар смутился в конец.

Гаху посетители покидали в отличном настроении, по одну сторону слышались переговоры, Солар выхватывал из диалогов «кхат» и «орол», по другую — родная слуху бимская речь его сородичей. Это было прекрасное завершение пребывания в Наксе.

Во дворце ожидал шикарный ужин по поводу прощания с Бимой, но государя во главе не было, как и его правой руки или других советников. Отужинали они раньше. А ещё до этого Солар снова договорился с Ваши, что займёт на некоторое время его ванную. Ваши не был нисколько против, его снова ожидали дела у государя. Дэри пожелал хорошо провести вечер. И вечер действительно складывался как надо.

Вкусный ужин и расслабляющая ванна с травами из Малого Накса благотворно действовали на тело, но уезжать никуда не хотелось. Предстоял долгий путь с горы и не меньший путь до Бимы. Что отцу расскажет Солар? Что отец захочет услышать? Спросит ли он что-нибудь? Интересно ли ему будет, что увидел его сын?

Солар смотрел на воду, которую зачерпнул в ладони, на раскрывшийся светло-голубой цветок, на плавающие травинки. На самом деле Касью интересовало, что Норбум Десятый думал исключительно о нём — о своём сыне. Солар думал, что для наследного императора он получал достаточно внимания от нынешнего правителя, но он всегда ищет… ждёт его признания, ждёт, когда он посмотрит на него и скажет, что всё было не зря. А всё — это та жизнь, которую Солар провёл в книгах и учениях, чтобы походить на «настоящего» императора.

Касья ополоснул лицо. Но никто из нынешних императоров не ищет одобрения калиа. Не считает, что он нужен, что он может определить, какой император истинен, а какой — лишь жалкое подражание, для всех он — далёкая легенда, как и Пять Вечностей. Как и всё в этом мире. Каким в далёком, или не очень, будущем станет Миаш. Какой легендой по итогу станут все люди.

Солар закрыл глаза и вздохнул. Выбрался из ванной и обтёрся. Облачился в одежды, надел на себя ожерелья, кольца, браслеты и аккуратно вышел. В покоях Ваши до сих пор не было. Касья потоптался на месте и покинул комнату. Закрыв за собой дверь, он решил пройтись по первому этажу, потому что понял, что он толком и не осматривал дворец — по завершению дня у него всё время не оставалось сил на такие мелочи, а нынешний день был вполне себе скромен на события. Улыбнувшись, Солар последовал по коридору. Только сейчас он задумался, что, скорее всего, горящие лампы тоже запечатаны, поэтому они поддерживают такой равномерный свет и всегда горят без перебоев. По крайней мере, Солар ни разу не видел, как прислуга возилась с ними.

Он проходил мимо комнат с обширными дверьми, в которых похоже и жил государь и его советники. Покои Ваши на их фоне выглядели неприхотливо. Солар зашёл за поворот и увидел растворённые двери, рядом стояла прислуга и стража. Одна из девушек без устали бормотала, с каждым словом становясь всё громче:

— Вилаш циони… Вилаш циони!.. — Она схватила девушку рядом за руку. — Ваши дэри! Комоите, Ваши дэри!

Солар не удержался на месте и подбежал к девушке. Она плакала. Его тут же попыталась удержать стража, но ему хватило мгновения, чтобы всё рассмотреть. Государь Вилаш сидел на кровати, рубаха была полурасстёгнута, постельное бельё сбито, а в голове зиял разрез, словно его ударили сверху мечом. Кровь стекала по лицу, капала на грудь, впитывалась в ткань чёрной рубахи.

Солар обомлел. Кровь отошла от лица, стало неожиданно холодно. Он даже не сопротивлялся страже, которая отвела его и начала что-то спрашивать на накском. Солар лишь водил головой вправо и лево, а в следующий миг бросился по коридору. Нужно было найти Ваши. Как можно скорее. Он знает, что делать. Они к этому готовились! У них не могло не быть плана, если всё-таки покушение случится!

У Солара мысли разбегались в разные стороны и ни одну из них он не мог поймать. Дыхание сбилось непривычно быстро, он перешёл на шаг, дышал через рот. Те мысли, что заполонили голову звучали парой слов: что будет с Бимой? Что будет с Наксом? Что будет с Ваши? Что… теперь делать?

Касья опустил голову, сжал колени руками. Выругал себя за слабость, которая разыгралась в нём. Его трясло. Всего. От подушечек пальцев до корней волос. Холод будто прорвался сквозь каменные стены, а огонь из котельной перестал подаваться. Все печати рухнули. Всё обвалилось.

— Наследный император! — зазвучал знакомый, спасительный голос. Солар вздёрнул голову, устремляя свой взгляд на правую руку государя. — Случилось что-то? Выглядите бледно.

Солар подлетел к нему и взял за плечи. Почему-то на нём была шуба, будто он собирался куда-то на ночь глядя.

— Государя… Государя убили! — не признавая себя закричал Солар.

Лицо Ваши замерло. Улыбка сковалась льдом.

— Это… ужасно, — лишь сказал он.

— Нужно срочно… срочно идти туда! Я не знаю… не представляю, что надо делать… — Солар взял Ваши за руку и потянул за собой, но тот остался на месте.

— Наследный император. Спешить не нужно. — Солар в непонимании воззрился на него. — Раз случилось это, исправить больше это не в силах мы.

— Но… нужно же что-то сделать. — Касья обернулся к нему. — Что будет… с Бимой? С Наксом? Война… — Мысли по-прежнему были вне его досягаемости.

Солар не мог успокоиться. Он посмотрел на единственного, чьё спокойствие сейчас хотел перенять. Он посмотрел на Ваши, на его спутанные чёрные волосы, в которых пестрили белые волосинки, бусины гархали и перо грума, и воздух встал в горле. Он вспомнил, как выглядела рана лику, нанесённая топором Ваши. У государя Вилаша было точно такое же ранение.

Это могло быть совпадение, кто угодно в Наксе ради защиты мог носить с собой топоры. Только у стражи Солар их не видел, да и в городе ему не попадались. Но это могло быть связано с тем, что, как и Ваши, они прятали их под шубами. Где же ещё? Но сомнение уже закралось в сердце. И Солар рискнул:

— Вы убили государя?

Ваши изобразил удивление, а Солар приковал взгляд к перьям грумов, как бы отвечая на незаданный вопрос.

— Попала кровь? — улыбнулся Ваши и тронул украшение.

Это был совсем не тот ответ, который Солар желал услышать.

— Зачем вы его убили?! — Он снова схватил Ваши за плечи, крепко сжимая его. — Почему? Разве… разве…

— Не так уж много причин, по которым убивать желают других людей люди, — спокойно ответил Ваши.

— Но что тогда будет с Наксом? Бимой? Разве вы не говорили, что это всё важно? Разве… вы не были на нашей стороне? — в отчаянии засыпал вопросами наследный император, хотя понимал, не имеет значения, что ответит дэри — ничего уже не исправить.

— Поздравить хочу с этим вас я. — Ваши ошеломил своим заявлением. — Принял вашу сторону государь Вилаш.

— Какое это имеет значение теперь? — Только силой воли Солар ещё не срывался на крик, мотая головой и встряхивая алыми волосами. — Ведь государя больше нет…

— Но не значит это, что умирают вместе с ним его слова. Для наксов нет ничего дороже последней воли государя, а состояла его последняя воля в том, чтобы присоединиться к Биме. Направлены уже Норбуму циони документы.

Это была прекрасная новость, но никакой радости Солар не ощущал. Он склонил голову.

— Что… вам было нужно? — обессиленно спросил он. — Земли? Титул? Вы хотели занять его место, Ваши?

— Увы, всё прозаичнее.

— Неужели месть? И только она? — Солар не мог поверить в это, когда смотрел в чёрные раскосые глаза.

На лице их обладателя уста держали прилежную улыбку.

— Истинно так.

— Но что он вам сделал? Разве… вы не стремились к тому, чтобы быть рядом с ним? Или… стремились из-за этого? Только из-за этого?

— Наследный император. Скажу вам только одно я. Поймёте вы, уверен я. — Солар затаил дыхание, взирая сверху вниз на правую руку государя. Его губы произнесли три слова: — Ваши камо Вилаша.

Эти слова будто бы отрезвили Солара, сняли с него печати тревоги и страха.

— Хотите сказать, что вы — его отпрыск? Но вы же говорили, что вы сирота.

— Истинно так. — Ваши прикрыл глаза, а потом взглянул на Касью. — Отпрыск, который оказался не нужен.

Потому что незаконнорождённый. Солар отпустил Ваши и опустил руки. Он не знал, что может сказать ещё. Окажись он на месте Ваши, что сам бы решил сделать? Что захотел бы сделать? В нём самом была пустота несмотря на то, что был он законным отпрыском своего отца. А в Ваши она была с самого начала его жизни, потому что у него никого не было. Ему необходим был моам, который для него, как говорит Вечность, заключался в умерщвлении родителя.

— Посетить желали мне Биму и Карвин, — неожиданно с материнской мягкостью заговорил Ваши, — сами вы. Не отпустил бы меня ни за что Вилаш циони. Быть был должен рядом я, поскольку его правая рука. И было не только это. Но не касается вас оно. — Голос Ваши звучал с сочувствием, словно было ещё что-то, что скрывалось за их отношениями. Солар пожелал этого не знать.

Он сомкнул глаза. Выдохнул.

Накс будет под защитой Бимы, но это не убережёт его от войны. Что наксы будут чувствовать без защиты государя? Как они поведут себя? Начнётся паника? Или они стоически выдержат испытание и выберут нового правителя? То, что будет происходить в Наксе, отразится на обеих сторонах конфликта, но в первую очередь он повлияет сам на себя.

— Ваши дэри! — раздался женский голос позади. — Ваши дэри, ите!

Прислуга, явившаяся так некстати, взяла Ваши за руку и повела в сторону покоев государя. Ваши сдавлено улыбнулся. Он собирался уйти этой ночью, покинуть Накс, но Солар помешал. Встал преградой. Он мог всё рассказать. Даже без Ваши. В делегации были переводчики из Румы, они бы донесли слова наследного императора, но — что такое знание принесёт наксам? Они будут знать преступника, но Ваши был далеко не последним человеком — Солар вспомнил, как он общался с наксами, как улыбался, как они радушно принимали его, каким уважением он у них пользовался, и всё это Солар может уничтожить. Но разве Ваши не уничтожил всё первым, убив государя? Разве не мог он отыграть своё место будущего государя? Разве у него не было поддержки?

Силы покидали Солара, он опёрся рукой на каменную стену. Он даже не мог шаркать ногой. Он не мог решить, как стоит ему поступить. Если бы это был кто-то другой, не Ваши, если бы это был кто-то из советников, Солар бы сдал этого человека не думая. Так подсказывало ему саднящее сердце. Сердце, которое, похоже, обманули и предали.

Солар сжал кулак, стиснул зубы и зажмурил глаза. Задержал дыхание. Захотел запечатать в себе сердце. Чтобы оно ничего не чувствовало. Запечатать голову. Чтобы он ни о чём не думал. Но не выходило. Он не был заклинателем, он не был тем человеком, который мог возобладать над собой. Он был не тем человеком, который мог остановить Ваши.

— Юный господин! — разнёсся по коридору голос Реда. — Вы слышали, что произошло?

Солар кивнул:

— Да… я видел государя Вилаша. — Солар оторвался от стены. Попытался придать себе подобающий вид.

— Что же теперь будет? — прошептал потерянный Сиха.

Солар хотел обнадёжить своих людей, но ему казалось, что сейчас не время. Возможно, он и близко не тот, кто должен говорить эти слова. Кто он здесь? Лишь фигура, представляющая императора.

— Мы обсуждали этот вариант, — напомнил Солар, сохраняя лицо и устремляя взгляд в советников. — Будем придерживаться его, когда будем возвращаться в Биму. Нам здесь ничего не остаётся.

Члены делегации были согласны. Сиха рискнул пройти к месту большего скопления людей. Солар отправился с ним. Всех непрошенных стража держала как можно дальше от покоев государя, но даже с расстояния Солар слышал речь Ваши. Как он приказывал и указывал, что делать, что говорил людям, которые были так же его, как и государя.

Он показался из-за дверей, держа руку на спине прислуги. Та безутешно рыдала. На его лице не было улыбки, но было сострадание, которое он отлично имитировал. Или он в самом деле его испытывал? Солар не понимал. Или, быть может, Ваши запечатал на себе это выражение? Если он запечатал чернила в письмах, о которых говорил, значит, он был заклинателем, и вполне мог использовать печать на себе. Только было ли у него время? Нет, навряд ли. Значит, это были его эмоции. Его… игра? Подражание? Если он так мог, значит, мог врать так всегда. Когда улыбался, смеялся. Он мог притворяться постоянно.

В груди стянуло. Это было разочарование, которое Солар уже испытывал в Наксе, в самом начале, но сейчас оно было гаже. Отвратительнее. Ненавистнее.

Ваши увидел среди толпы людей Солара — ведь Солар был выше всех их, улыбнулся мягко ему, а потом отвёл взгляд.

Дворец стоял на ушах всю ночь. На завтраке присутствовали советники и представитель государя. Советники зачитали последнюю волю государя, которая заключалась в том, что Накс соглашается на альянс с Бимой, принимая их условия, и что на следующую кандидатуру государя Вилаш выдвинул Ваши. Это лишь значило, что за ним стояло огромное преимущество, которое другим советникам навряд ли удастся взять. Ваши не выглядел довольным. Он не был похож на человека, который достиг своей цели. Он выглядел лишь как тот, кто очень сильно устал.

Когда сборы были окончены, а вещи водружены на тахтов, Солар удивился, когда в провожатых увидел Ваши. В его волосах были персиково-сливовые перья. Он держался уверенно и ничем не выдавал себя.

— Наследный император, — обратился он с поклоном. — Провести вас?

Солар хотел отказаться, но понимал, что отказом вызовет вопросы делегатов, ведь всё своё пребывание в Наксе Солар ограничил одним человеком. Он согласился совсем неохотно.

Когда начался спуск, Касья не поднимал головы. Считал шерстинки в шубе и тряс ногой. На половине пути первого дня Ваши заговорил с ним:

— Наследный император, попросить хочу вас об услуге я.

Солар поднял глаза. Свёл брови.

— Не представляю, что вам может понадобиться. Вы ведь добились своего. Чего ещё просить?

Ваши не ответил сразу, словно попытался прочувствовать, как сильно эти слова должны были задеть его. Или тон наследного императора. Солар понимал, что звучит точь-в-точь как обиженный ребёнок, но по-другому он не мог заставить себя звучать. За это было стыдно. И обидно. Обидно за всё, что так произошло.

— Ценю наши отношения я, — признался Ваши, а Солар с неверием воззрился на него, — и продолжить хотел бы их я, но не светит мне в Наксе ничего. Поэтому прошу об одном я, — Солар чувствовал, к чему подходил Ваши, он уже намеревался отказать, уже замотал головой, сцепил губы, чтобы не согласиться, но дослушал до конца: — Возьмите меня с собой.

— И что… мне ждать, когда вы воткнёте мне нож в спину?

— Не сделаю этого я, — легко сказал Ваши. — Не буду полезен Наксу более я, закончена на этом история моя. Ведь понимаете вы?

Солар хотел солгать, сказать, что не понимает, что он не примет предателя, человека, который убил своего государя, но внутри он жалился над ним. Верил во второй шанс.

— Защищать буду искренне вас я.

И этому «искренне» Солар хотел верить всем своим существом.

Возможно, Накс уже оставил на нём свою печать и именно ей он поддаётся сейчас.


Примечания:

Группа в вк: https://vk.com/axiom_desu

История создания: https://vk.com/wall-215800780_711

Глава опубликована: 24.03.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх