↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Время — очень странная штука. Иногда, когда мы чего-то ждём, оно идёт очень медленно, настолько, что улитка покажется королём скорости. Иногда, время ускоряется, когда мы чем-то увлечены. Оно мгновенно летит вперёд, и кажется, что ты ничего не успел сделать, а уже всё. Конец. Я же сейчас ощущал первое течение времени, вроде бы, ибо я никак не мог понять, сколько времени прошло с тех пор, как я оказался тут.
Пустота и темнота. Вот и всё, что можно сказать сейчас об этом месте. Я ничего не ощущал, не хотелось ни есть, ни пить, ни спать. Не мог понять — открыты мои глаза или нет? И даже не ощущал своего тела. Пытался что-нибудь сказать, позвать кого-нибудь, но ничего не получилось. Лишь тишина.
Однако постепенно ко мне начали возвращаться чувства. Во всяком случае, я уже начал понимать, что лежу на чём-то твёрдом, но оно не было ни холодным, ни тёплым. Медленно и с трудом поднялся на ноги, словно поднимал что-то тяжёлое, и открыл глаза. Темнота так и осталась темнотой, но тут, словно где-то вдалеке включилась лампочка. Она светилась с трудом, словно вот-вот потухнет, но рядом засветилась ещё одна. Потом ещё. Лишь спустя время я понял, что это были не лампочки. Это зажигались звёзды! Я…в космосе?
— Можно и так сказать.
Внезапный голос заставил меня чуть вздрогнуть и оглядеться. Вокруг не было никого. Но я ведь слышал голос! Неужели я схожу с ума?
— Что есть сумасшествие? Для каждого живого существа, своё понятие нормы, и что-то, выбивающееся или не похожее, для другого станет сумасшествием.
— Кто вы? Покажитесь! — впервые с тех пор, как я оказался здесь, подал голос. Было странно слышать, но не видеть собеседника. Да и страха я не чувствовал.
Недалеко от меня материализовалось… что-то. Тёмная фигура, в которой невозможно было понять — животное, человек это, или что-то другое. На фоне места, в котором мы сейчас находились, увидеть его было сложно. Рассматривая, скорее всего, хозяина этого места, я заметил, как его голова чуть наклонилась вбок, словно что-то спрашивая. Кажется, я слишком засмотрелся.
— Прошу прощения, я… просто пытался понять, с кем именно разговариваю.
— Ох. Точно. Думаю, мне тоже стоит извиниться — я иногда забываю, что вы, люди, не обладаете столь… хм… выдающимся зрением.
Раздался громкий щелчок, который словно прозвучал на весь космос, и силуэт внезапно засветился. Свет был настолько нестерпимо сильным, что я зажмурился и отвернулся от него. Даже звёзды так ярко не светят. Спустя несколько секунд, свет стал гаснуть, пока не исчез совсем.
— Хм. Этот облик должен быть привычен и видим тобой.
Глаза ещё слезились, пока я пытался проморгаться после такой световой атаки, и вновь посмотрел на собеседника. Сейчас я видел его.
Мужчина, примерно сорока восьми-пятидесяти лет, ростом почти два метра. Морщин было не слишком много, а с лица на меня смотрели пара чёрных глаз, словно окружающий нас космос. Одет он в элегантный чёрный пиджак с чёрным галстуком, чёрные брюки и такого же цвета туфли. Я ощутил себя так, словно на собеседовании сейчас нахожусь. К тому же, меня смущал столик с двумя креслами, который стоял между нами.
Тем временем этот…хм…это неизвестное существо, село в кресло, взяв в руки чайничек и стало наливать из него напиток себе в чашку.
— Прошу прощения, а вы… Кто? Вы — Бог?
— В каком-то роде, — на лице собеседника появилась слабая ухмылка. Налив полную чашку, судя по виду, чая, он перевёл взгляд на меня. — Но совсем не тот, о котором многие думают. Впрочем, если смотреть с определённой точки зрения, то да. Я — Бог.
— Ага, — прозвучало глупо, но в голове сейчас у меня стало как-то пусто. — Получается, я умер?
Сидящий напротив меня Бог (как некстати вспомнилось, что я атеист) кивнул, начав цедить напиток. Я же, отрешённо кивнув в ответ, машинально прошёл к креслу и упал в него. Чайничек поднялся в воздух неизвестной силой, и во вторую чашку, что стояла ближе ко мне, стал наливаться горячий напиток. Я как-то неосознанно взял чашку в руку. Хм. А у меня не чай. Кофе. С молоком.
— Существует несколько рангов Богов, — внезапно начал собеседник. — Полубоги, малые боги, Старшие, Высшие и Древние. Некогда, существовал Древнейший, который разделил свою сущность на несколько частей, тогда и появились Древние. Я же — Высший. Нас можно назвать кузенами, правда, наши ≪родственники≫, уже давно не вмешиваются в мироздание.
— Почему? — вырвался вопрос у меня. Хотелось отвлечься от мысли о том, что я уже умер.
— Они создали миры. Множество видов, с разными… хм… историями, людьми или другими существами. Но каждый из них забирал много сил у Богов, оставляя их ослабленными, едва не убивая. Но миры умирали. Либо люди сами уничтожали их, либо их уничтожала Бездна. Сами Боги не имели права напрямую вмешиваться в жизни живых, это их табу. Бог Смерти был за то, чтобы создать новые миры. Бог Жизни был против, так как он не хотел вновь видеть смерти тех, кого помогал создать. На его сторону встал Бог Земли, который боялся, что это убьёт его братьев. Пока они спорили, миры продолжали умирать, тогда, дело в свои руки взял Бог Энергии. Он обратился к сестре Древнейшего, к Тьме, и предложил — его жизнь, взамен на силу. Бог Энергии был сильнейшим среди всех, но, несмотря на всю свою силу, он не обладал лишь единственной силой. Итогом оказалось то, что смерть Бога удержал Бездну и породил так называемые альтернативные миры, с разными отличиями. Два одинаковых с вида мира, могли отличаться как мелочами, так и кардинально. Но отклик его смерти оказался очень силён — стали появляться псевдомиры, которые создавали вы.
Мой удивлённый взгляд явно развеселил собеседника.
— Все фильмы или мультфильмы, что ты видел, или книги, что ты читал, да даже игры в которые играл — всё это создали люди. И это создало псевдомиры — мир, не созданный Богом, но имеющий потенциал к тому, чтобы стать Полноценным.
— Зачем вы это мне рассказываете? — перебил я Бога (сам в шоке от этой мысли). — И как мне называть Вас? Богом?
— Хм. Зови меня Деметриусом. Чтобы не запутаться. Это всё была затравка, чтобы ты понимал устройство нашего мироздания. К тому же, вы люди очень любопытные, так что я постарался успокоить это чувство. Но, как я вижу, у тебя есть ещё вопросы. Задавай.
Потерев пальцем переносицу (привычка, которая была у меня с детства — делать так, когда надо собраться с мыслями), я успокоился, отпив напиток из чашки. Хм, в меру сладкий, и не сильно горячий.
— Как я умер? Я не помню свою смерть, да и о себе не очень многое.
— Всё просто — ты уснул и не проснулся.
— Э… И всё?
— А ты чего хотел? — усмехнулся… Деметриус. — Ты был обычным человеком, жил в обычном мире. Поверь — твоя смерть была достаточно простой, безболезненной, и ты даже не мучился. А бывает хуже, я-то знаю.
Всё это было… не знаю. Непонятно. Как я мог умереть? Я, конечно, не был образцом здоровья, не спортсмен, но и не сидел постоянно дома, обжираясь чипсами и запивая газировкой. Даже не играл особо, став взрослым — в детстве, конечно, были приставки, Денди, Сега, помню как с пацанами с района обменивались картриджами, но потом жизнь, скажем так, дала мне хорошего пинка. И приходилось выкручиваться.
Хотя некоторые проблемки у меня были — мог выругаться, курил и пил, но не в огромных количествах. В день мог выкурить две-три сигареты, максимум пять, а пил только пиво, да и то — одну или две банки раз в три дня, после работы. Не думаю, что такое может привести к смерти в мои двадцать четыре года, особенно если вспомнить, что есть те, кто годами палёнку пьют, не просыхая, и ещё на ногах. А мат… иногда без него невозможно.
— Такое бывает. Сердце просто остановилось, пока ты спал, и вот, ты здесь.
— И что меня ждёт? Я отправлюсь в Ад?
Бог рассмеялся. Казалось, будто его смех разносится повсюду.
— А разве есть за что? Ты, конечно, не был верующим, выпивал иногда и курил, но ты не был маньяком и насильником. Впрочем, у тебя были мысли об убийстве некоторых личностей, которые совершили ужасное преступление. Но отправлять тебя за такое в Ад? Слишком жестоко, мой юный друг.
— Тогда зачем я здесь, Деметриус? И почему именно я?
Чашка собеседника опустилась на стол. Хлопок в ладоши, и у него в руках оказалась чёрная папка.
— Начну с твоего второго вопроса. Почему именно ты. Ответ прост — ты подходишь под мои параметры. Во-первых — ты умер не насильственной смертью. То есть, тебя не зарезали, не застрелили, не сбили и тому подобное. Я не люблю такие души, они, — Деметриус слегка помахал рукой, чуть скривившись, — нестабильны. Во-вторых — ты не привязан к своему миру. Родители умерли, семьи нет, только несколько друзей. Такие души легче переносят переходы.
Я слегка вздрогнул на словах о родителях. Да, вспомнил. Отец умер в мои восемь лет, от рака желудка, а мама ушла к нему спустя десять лет. Одна болезнь поразила её незадолго до смерти моего папы, и либо ей приходилось лежать в больнице, либо пить таблетки, которые также уничтожали организм, но позволяли ей вести жизнь вне больницы. Она могла работать, и поддерживать меня, растить эти десять лет, пока я не стал взрослым, и не ушла за отцом.
Помню, что после похорон я не хотел задерживаться на одном месте. Устроился на работу (не помню, правда, кем и куда) и постоянно летал в командировки в разные страны. Япония, Китай, Африка… Даже в Австралии побывал. Просто хотелось заполнить пустоту внутри этими поездками. А семья… Я не видел, с кем мне её заводить. Вокруг не видел ту, которая бы подходила. Да и я сам не подходил к тому времени — парни и девушки моего возраста обожали вечеринки, встречи, всякие походы в кафе и ночные клубы. Я же был человеком домашним, не любил всякие движухи. Думаю, я хотел простого домашнего тепла. Хотелось, чтобы между мной и моей наречённой была взаимность, уважение и любовь, как было между моими родителями. Всё откладывал, думал — может потом. Когда-нибудь. Ну, если честно, я даже особо не зол на то, что умер и был один всё то время. Думаю, я прожил неплохую жизнь.
— Ну и в третьих — ты, как бы это сказать — достаточно адаптивен. Ты хорошо адаптируешься к происходящему вокруг себя, а значит, даже в тяжёлой ситуации не станешь сильно впадать в панику и не сойдёшь с ума. Хотя все мы, в той или иной мере сходим с ума, когда обстоятельства начинают нас атаковать. Есть ещё несколько причин, но эти более значимы. Как, например — твоё имя.
— А что с ним… не так? — начал было я, да вот только появилась одна проблема. Имени своего я в данный момент не помнил. Даже примерно. А что интересно — я не испытывал по этому поводу чего-либо.
— Об этом я и говорил. Ты, наверно, сейчас уже и не помнишь, но ты всегда говорил, что имя и фамилия — просто наборы букв. Поменяй человеку имя, от этого не поменяется его характер и его душа. Имя только помогает отличить одного от другого. А отвечая на твой первый вопрос, — папка в его руках резко закрылась, а взгляд, устремившись на меня, стал сверлить мою душу. — Я хочу нанять тебя.
— Э… Чего?!
От этих слов я отпустил чашку, которая могла бы упасть, если бы просто не зависла в воздухе. Но в данный момент меня это не особо интересовало. Нет, но честно — вам часто Бог предлагает нанять вас? Тут в шок попасть вообще не проблема.
— Как я говорил — Древние уже не вмешиваются в дела мироздания, после смерти одного из них. Мы, их кузены, особо тоже не вмешиваемся, но и наблюдать за проблемами миров и что-то не делать — тоже не можем. Поэтому, мы и находим души, которые становятся нашими наёмниками. От каждого Высшего разнятся задачи, цели. Например — один из моих братьев любит души, которые при жизни делали большую ставку на физическую силу, даже если уровень ума у них не особо. Однако, есть одно главное правило — мы не забираем душу человека, который ещё жив. Лишь в тот день, когда он умер. Забрать душу того, кто ещё жив, и может прожить ещё некоторое время — наше табу. Даже если ему осталось несколько часов. Но даже так, найти нужную душу нелегко, так как есть и другие параметры, да и не каждый способен выдержать переход в наше пространство. Одна из главных задач у таких душ — помочь миру в той или иной степени. Есть псевдомиры, которые мучаются от постоянного перезапуска. Когда они доходят до определённого момента, всё стирается и откатывается назад. Люди, что существуют там, не могут жить нормально, да разве назовёшь это жизнью?
— И как ваши… наёмники помогают этого избежать? Откуда они знают, что надо делать?
— Ты же не думаешь, что мы просто бросаем вас на произвол судьбы? Отправляя души, мы даём краткую информацию о том, что нужно сделать. Несмотря на наш статус, даже мы не всегда знаем, что может понадобиться, поэтому, мы одариваем вас некой благодатью. Навыки, способности, оружие — чем больше вы выполняете заданий, тем больше благодати получаете. Естественно, бесконечно так не может происходить — каждая душа может содержать определённое количество благодати, и дойдя до определённого количества, вы получаете Истинное Благословение.
Слушая Деметриуса, я понимал, что попал. Чувствовал себя восемнадцатилетним парнем, который попал в военкомат, и сейчас его отправят служить. Я, к слову, не служил. Не бегал, не покупал военный билет — просто на тот момент мне сказали, что я временно не годен к службе. А потом я оказался здесь.
— И что даёт Истинное Благословение?
— Зависит от вас, — усмехнулся Высший. — Вы сами решаете, чего хотите. Вы даже можете переродиться в любом из спасённых миров, или, например, вернуться к тому моменту, когда вы его покинули. Если мир позволяет, то получится сохранить часть благодати. Очень редко, вы можете стать малыми Богами, этакими смотрителями за мирами, в которых были. Ну, или вы можете отправиться на перерождение в свой родной мир. К сожалению, даже Древние не могут отменить смерть, особенно вашу.
— Хм. А если… я откажусь от работы?
— Просто отправишься в Круг Душ, и после очищения переродишься вновь. Я только предлагаю работу, и не буду злиться, если откажешься. Ты человек, ты волен сам решать свою судьбу.
Прикрыв глаза, я задумался. Да, слышал такое выражение. В каком-то роде, даже не особо верил в это — думал, что всё решено за нас. Где ты родишься. Как будешь выглядеть. Какие будут родители. Однако… Ведь мы сами решаем — поменять то, что происходит в жизни, или оставить как есть. Быть добрым, злым, или тем, кому вообще похрен на всё — мы решаем сами. Как опустить руки, и сдаться, или биться до конца.
Я самый обычный человек. Ничем не выделялся. Но то, что я был более домашним человеком, не означало, что я не хотел каких-либо приключений. В сущности, это одна из причин, почему я постоянно был в командировках — увидеть новые места, познать новую культуру. Это всё заполняло пустоту и успокаивало ту часть души, что хотела чего-то нового.
Открыв глаза, увидел висящую передо мной чашку, вновь наполненную кофе с молоком. Спрашивать, откуда Бог знает то, что я люблю пить — глупо. Он явно и мысли мои читает. Взяв чашку, сделал большой глоток.
— Каков твой выбор? — спросил Высший, смотря на меня. А меня переполнило чувство, которое всегда сопровождало, когда я готовился к новой командировке. Предвкушение.
— Я готов, Деметриус. Интересно повидать другие миры, особенно, как ты говоришь, миры фильмов, книг и игр. Надеюсь, ты сможешь меня удивить.
— О, поверь. Места будут интересные, — улыбнулся Бог. Одна папка сменилась другой просто по щелчку пальцев. — У меня уже есть один мир на примете, надо только утрясти детали, да и тебе надо выбрать благодать.
— Я же ещё ничего не сделал. С чего это?
— Считай это бонусом за согласие. Ну что, обсудим первый контракт?
— Итак. Думаю, первым, что нужно сделать — это выбрать первую благодать. Некоторые из них тебе, естественно, будут недоступны, всё же, ты ещё новичок, поэтому и слаб. Можешь выбрать из этой папки.
По щелчку пальцев мне на колени упала чёрная папка, достаточно тяжёлая, чтобы я едва не выпустил чашку из рук. Открыть её я решил в середине (книги всегда открывал также — интересно же, насколько хорошая книга), но страницы были пусты. Все, кроме самой первой.
1) Навыки.
2) Способности.
3) Вооружение.
Хм. То есть, надо выбрать. Ну, последнее пока точно нет. Не знаю почему, но думаю, оружие мне не понадобится, в крайнем случае, тот же самый нож могу достать фактически везде. Да и смысл мне иметь, к примеру, пистолет, если я и пользоваться им не умею. В детстве, конечно, играли во дворах, стреляли из игрушечных оружий, но даже я понимаю, что это мне не поможет. Способности… Скорее всего не могу использовать, потому что оно написано серым цветом.
— Ты был обычным человеком из обычного мира, — произнёс Деметриус. — Тебе недоступно примерно девяносто-девяносто пять процентов того, что есть, поэтому я заблокировал второй пункт. К тому же, в мирах ты можешь изучить навыки или способности, которыми ты не владел раньше, если будешь усердно заниматься, конечно.
— Хм. А если я, например, научусь фермерству, то из этой папки он пропадёт?
— Нет, тебе просто станет доступен этот же навык, но выше уровнем. Среди людей бывали гении, способные на то, что не могут другие, так что ты можешь стать одним из них.
— Читерство какое-то, если честно.
— А ты как думал? Эту систему мы Высшие разрабатывали тысячелетиями, так как навыков и способностей великое множество, как и различных уровней, которыми ты можешь владеть. Всё было сделано так, чтобы каждый из вас мог сам настроить себя так, как он видит. Например, тот, кто с детства мечтал стать магом, может спустя несколько миров открыть навык магического поглощения, а потом и саму магию. Но, для этого приходится пренебрегать чем-то другим.
— То есть, если я, к примеру, всегда мечтал стать детективом, я могу изучить навыки, которыми обладают люди этой специальности?
— Верно. Но позволь дать тебе совет — такие навыки лучше изучать в мирах, которых ты будешь находиться. Тогда с помощью благодати сможешь повысить его уровень гораздо легче, чем в обратном порядке.
Кивнув в благодарность за совет, вернулся к папке. Что ж, тогда выбираем навыки. Проведя пальцем по слову, буквы зажглись, и лист тут же стал пустым, чтобы спустя время появились новые слова. Названия навыков, короткое описание, как их получить и уровень владения. Некоторые из навыков обозначены серым, хотя прочитать я их могу. К примеру, вот:
Стальные мышцы — вам требуется больше времени и больше нагрузок, прежде чем мышцы устанут и появятся микроповреждения. К тому же, навык повышает вашу силу и немного защиту. Способ получения — повышенная выносливость и сила. Уровень владения в данный момент — ноль.
Мне этот навык недоступен. Если так посмотреть, я должен свою силу повысить раза в три, да и выносливость тоже. Откуда у обычного человека такие данные? Особо спортом я не занимался, так что… Да. Вроде Деметриус говорил, что один из его братьев предпочитает души тех, кто любил при жизни заниматься спортом. Думаю, у них этот навык открыт изначально. Хм, регенерация. Этот навык мне сейчас тоже не нужен, к тому же, тут нужно, чтобы и здоровье было хорошим. Впрочем, это логично — если ты задохлик, но у тебя бешенная регенерация, то просто умрёшь после серьёзной раны. Ведь регенерация не берётся из ничего — организму придётся тратить свои ресурсы, чтобы восстановиться. Хотя уровень навыка почему-то первый. О чём и поинтересовался у Деметриуса.
— Любое живое существо при рождении имеет этот навык. Иначе смертность была бы во много раз больше, если вы не сможете восстановить свои раны.
— Согласен. Умереть от того, что ты порезался, пока резал овощи — как-то глупо. Глупее только смерть от порезов, когда побрился.
Блин, тут и правда навыков огромное количество. Навык — высшая ловкость. Интересно, это означает, что я смогу в бублик сворачиваться и возвращаться в исходное положение? Не то, чтобы я и правда хотел так делать, просто интересно. Йоги вроде были пластичными людьми, и меня всегда пугал один вопрос — а если мышцы заклинит, пока они так изворачиваются? Их обратно смогут вернуть только с помощью матов и такой-то матери. Да и просто застрять в таком положении… Стрёмно, если честно. Хотя, возможно я путаю это с гибкостью.
Есть ещё навык улучшенной реакции. Хех, а на высшем уровне я смогу защищаться от некоторых выстрелов, хотя увернуться не получится, если выстрел будет внезапным. Но пока меня заинтересовало только два навыка:
Крепкое тело — базовый навык. Незначительно повышает все параметры тела, здоровье и укрепляет тело. Способ получения — доступен сразу. Уровень владения в данный момент — ноль.
Железное здоровье — базовый навык. Усиливает здоровье, отчего вирусам тяжелее захватить ваше тело. Навык может усиливаться, пока вы боретесь с болезнями самостоятельно. Способ получения — доступен сразу. Уровень владения в данный момент — ноль.
Для выживания оба этих навыка будут мне полезны. К тому же, я могу их развить и без этой папки, но до третьего уровня. С ней — до пятого. Естественно, они меня бессмертными не сделают даже на пятом уровне — отруби мне голову, или пробей сердце, и я всё равно умру. Эти навыки просто увеличивают шансы того, что я смогу пережить нападение и успею добраться до больницы, где меня вылечат. Но вот выбрать я могу только одно. Итак:
Если я выберу крепкое тело, то я стану просто чуть сильнее, и буду медленнее уставать, хоть изначально и не намного. И если мне не повезёт участвовать в драке (раньше я дрался пару раз, когда был подростком) то я смогу выдержать чуть больше ударов, пока не превышу болевой порог. Вроде на пятом уровне, я смогу даже выдержать удар от ножа, если, конечно, не будет удара в упор, или противник не будет слишком сильным. Пулю остановить смогу только мелкого калибра, хотя уже девятимиллиметровые имеют шанс пятьдесят на пятьдесят, а с пяти шагов — сто процентов на то, чтобы пробить меня. Или застрять в теле. Кажется, я видел навык каменная кожа. Хм, интересное комбо получится.
Если же я выберу железное здоровье, то уже с самого начала мой организм будет более устойчив к различным болезням. На первом уровне мне тяжелее заболеть той же самой простудой, а даже если болезнь меня свалит, то я быстрее смогу прийти в себя. Там, где обычный человек выздоровеет через пять дней, мне нужно три. К тому же, даже первый уровень неплохо так увеличивает скорость восстановления моего организма, даже если болезнь прогрессирует. На пятом уровне мелкие болезни мне вообще не страшны, средние пройдут на уровне обычного кашля. Такие болезни, как чума или испанка свалить меня могут, особенно если я буду заражаться им снова и снова, однако при хорошей выносливости, и вдали от зоны заражения, я могу прийти в норму сам, однако будет очень тяжело и плохо. Плюс, с этим навыком я буду способен выдерживать некоторые дозы радиации.
Выбрать трудно. Но всё-таки, подумав, я провёл пальцем по навыку здоровья. Буквы загорелись, начав испаряться золотым дымом, который словно начал впитываться в мои глаза. Я словно впитывал знания этого навыка.
— Хм. Интересно. Ты случаем не предсказатель? — спросил Деметриус, когда дым исчез. Как и папка из моих рук.
— Эм… Нет? А что случилось?
— Ничего особенно. Просто твой навык, да и если учесть мир, куда я тебя планировал отправить… Ладно, не важно. Раз ты выбрал первую благодать, теперь следующее. Имя. Всё-таки, попадая на место работы, людям надо будет как-то тебя звать, а если выбирать случайное, когда ты отправишься — я не думаю, что тебе может понравиться выбор самого мира.
— Бывали случаи? — чуть приподняв бровь, спрашиваю я.
— Бывали. Ладно, когда имя француза носит немец, или мужчине досталось имя женщины, но иногда получалось так, что это просто набор букв. Среди других людей тебе всё же понадобится как-то называться, и лучше выбрать самому, с каким именем ты будет существовать дальше.
Пришлось снова задуматься. Прошлого имени я не помнил, да и не видел даже смысла в нём, если всё равно умер. Нужно новое, можно и со смыслом.
Итак, кто я? Ну, работник, наёмник Бога, которого будут отправлять в неизвестные места с неизвестными данными. Хах, наёмник, которого прикрывает Бог, даже смешно. Хм, а почему бы нет? Так, с именем разобрались. А фамилия? Ну, в прошлом я побывал во многих местах, слышал много фамилий, хотя уже и не помню многие обозначения. Мысли свернули на выбранный мной навык. Интересно, а с ним я не умру также обычно, как изначально? А то будет глупо, если я попаду в новый мир, и умру во сне, даже не попытавшись выполнить задание Деметриуса с таким-то даром. Ха!
— Кастиэль Мэтисон, — медленно произнёс я, улыбаясь. Да, мне нравится. — Можно просто Кас.
— Кастиэль Мэтисон, — словно смакуя слова, проговорил Деметриус. — Еврейское имя, означает Моё прикрытие — Бог, а фамилия — дар от Бога. Интересный выбор.
— Даже не знаю, смеёшься надо мной или нет. Просто подбирал ближайшее по смыслу к происходящему.
— Да нет, ничего. Поверь, я на этом месте слышал такие выверты людского сознания, что уже сотни лет назад перестал удивляться. Хотя, ты меня удивил выбором первого навыка тем, что не стремился к чему-то высшему. Помнится, один искал бессмертие, и удивлялся, что его нет. Людям такое недоступно, но не все этого понимают. Один искал Систему, мол, она позволит ему развиваться. И он даже не подумал, что она может отличаться, а улучшить этот навык самостоятельно, не сможет. Некоторые искали чуть ли не абсолютный щит, или оружие, способное уничтожать города.
— Как-то… перебор, если честно. Хм, — я ненадолго задумался, смотря на ухмыляющегося Деметриуса. Мысли быстро выстроились в правильном направлении. — Смысл этой папки не только в выборе благодати, верно?
Высший рассмеялся, услышав мои слова.
— Ты восемьдесят шестая душа, которая поняла это, Кас. Верно, её второй смысл в том, чтобы проверить саму сущность душ. Иногда, получая доступ к чему-то столь сильному, наружу выступает то, что прячется внутри, о чём иногда не догадываются сами души. Те, кто показал, что могут испортиться, тут же возвращаются в Круг Душ, и приходится искать других.
— Кстати о других — почему ты ищешь обычные души, что ничем не выделяются? Разве не лучше выбирать тех, кто в чём-то хорош? И да — а что будет, если я провалю миссию и умру в том мире, куда отправлюсь?
— Зачем? Лично я считаю, что именно самый обычный человек, если его правильно закалить, может стать сильнейшим бойцом и удачно выполнять задания. Насчёт провала — ничего особенного не будет. Ты просто не получаешь благодать, да и в зависимости от способа смерти, тебе придётся восстанавливаться определённое время. Помнится, одного из тех, кто был до тебя, убили Клинком Душ, и ему пришлось почти год восстанавливаться. Это было… мучительно.
От названия оружия я слегка вздрогнул. Блин, если даже Бог говорит, что восстанавливаться от Клинка мучительно, то страшно представить, что ощущала та душа. Надеюсь, с такими врагами мне встречаться не придётся. Но, скорее всего такие артефакты должны быть в особых мирах, да и не уверен, что их будет много, всё же то, что может так ранить душу… Кстати, до меня же только сейчас дошло!
— Кстати, Деметриус, хотел узнать — а как я буду существовать в тех мирах? В смысле — я же дух. Ни сердцебиения, ни дыхания. Если последнее я еще могу симулировать, но то же самое тепло тела — нет. Или я что — буду вселяться в другие тела?
— Насчёт этого не беспокойся. Когда ты появишься в новом мире, он будет выделять тебе определённую часть энергии на создание нового тела и одежды. Как и тело обычного человека, твоё может пострадать от падения, удара, порезов и так далее. Разница лишь в том, что формироваться оно будет ещё и исходя из твоих навыков, и есть шанс, что те шрамы которые были на твоём теле раньше, появятся позже. Также иногда может случится так, что часть твоих сил будет изначально блокировано, но такое произойдёт, если ты уже будешь слишком силен.
— Понятно. То есть, мир будет, грубо говоря, маскировать меня, но при этом не лишит той благодати, что у меня есть. Только ослабит. А что насчёт моей личности? Ну, я же появлюсь там, так сказать, внезапно, втиснувшись вне очереди.
— Интегрируем в историю. Фактически, твоя биография при первой жизни будет такой же и в других, лишь с некоторыми изменениями. В будущем, ты сможешь что-то добавить или полностью поменять свою историю.
Лицо Высшего никак не изменилось, но в голосе я с трудом уловил некое неудовольствие. Думаю, я могу даже понять причину — есть те, кто хочет показать себя чуть ли не звёздами, а всё, что было плохим или порочившим их, пытались скрыть. Даже пожалел Деметриуса — он тут видать насмотрелся на разную хрень.
— Что ж, — произнес, наконец, я, вставая с кресла. — Думаю, я узнал всё, что мог. Во всяком случае, пока в голову уже ничего не лезет. Посмотреть другие миры мне будет интересно, хотя насчёт игровых миров — будут проблемы. Я никогда особо не был геймером.
— Ничего, если учесть твою адаптацию, привыкнешь ты быстро. Рад, что ты принял моё предложение, Кас.
Деметриус протянул руку, которую я пожал, отметив, что это как-то странно — пожимать руку Богу. Хотя после всего произошедшего… Наши ладони на секунду вспыхнули тёмным светом — контракт заключён.
— Так, когда я начинаю?
— Хм. Думаю… Прямо сейчас, — ухмыльнулся Высший, и толкнул меня в грудь.
Пока я падал назад, космос вокруг подёрнулся, и прошла резкая вспышка, что пропала в тоже мгновение, когда я приземлился в кресло. Только вокруг уже был не космос, а небольшая комната. Грязно тут не было, но вот небольшой бардак присутствовал, в основном, просто разбросаны вещи.
≪Только глупец занимается уборкой — гений господствует над хаосом≫, — пронеслась в голове у меня ехидная фразочка, хотя я не уверен, что на все сто процентов вспомнил её правильно.
Небольшой осмотр показал, что я находился в небольшой однокомнатной квартире, причём квартира явного холостяка. Небольшой холодильник был полупустым, но при этом присутствовало несколько банок пива, неизвестной мне марки, и несколько безалкогольных напитков под названием <>. Еды пусть было немного, но на одного человека тут примерно на три дня, как и количества пива.
— Ха. Я словно не умер, а просто уснул и видел странный сон. Только комнат стало меньше.
В комнате находилось большое зеркало, явно, чтобы перед выходом можно было убедиться, что выглядишь опрятно. Сам я выглядел… Обычно, если только чуть моложе, чем помню. Серые глаза, тёмные волосы. Тело не спортивное, но небольшой намёк на мышцы есть, всё-таки, зарядкой я занимался по утрам. Белая майка, серые шорты — самая обычная домашняя одежда, в которой ходил. Не видел разницы между чем, что я общался с Деметриусом и смотрю на себя сейчас. Я точно живой?
Пока я рассматривал себя, отметил, что чего-то не хватает. Левая рука неосознанно легла шею сбоку. А, вспомнил. Раньше у меня там был ожог, который я получил в детстве, пролив на себя горячий чайник. Ожог начинался чуть ниже щеки, шёл по шее и заканчивался чуть ниже плеча. Меня всегда бесило это, радовало только, что к двадцати четырём годам, часть ожога рассосалось. Ха, не знаю, кого благодарить — Деметриуса или сам мир — но спасибо за то, что убрали это.
Моё внимание привлекла небольшая вспышка сбоку. На столе, рядом со старым компьютером, лежал листок бумаги, тлеющий по краям. Также на столе было диплом об окончании колледжа, который, судя по всему, был закончен совсем недавно. Значит, в армию я тут тоже не пошёл.
Кастиэль.
В этом мире сейчас январь девяносто четвёртого года. До нужных событий ещё четыре года. Я специально выбрал мир, который позволяет отодвинуть события на такой срок, так как это твой первый мир, и тебе потребуется время, чтобы подготовиться. В будущем возможны ситуации, когда сразу при перемещении тебе придётся вступать в бой. Так что таким образом я решил дать тебе фору, для адаптации.
Тебе, вернее твоему телу, двадцать лет, то есть, первые события начнутся в возрасте, когда ты умер. В будущем также возможны небольшие отклонения в возрасте, в пределах четырёх лет, не больше. Так же, как мы с тобой выяснили, у тебя есть проблемы с памятью, из-за перемещения в наше мироздание. Не волнуйся, скоро всё пройдёт, как только привыкнешь, может, заодно вспомнишь мир, в который попал.
У тебя есть четыре года, поэтому ты можешь выбрать любой путь, и даже покинуть город, но как минимум за пять месяцев до сентября девяносто восьмого ты должен вернуться. Лучше сделай это сам, ибо… тебе не понравится, когда мир сам вернёт тебя обратно. Это будет неприятно.
Как я говорил ранее, у тебя могут быть разные задания в мирах, в которых ты будешь находиться. Выживи — и спаси как можно больше людей. Когда выполнишь задачу — вернёшься обратно, хотя есть шанс, что мир может ≪попросить≫ вернуть тебя на определённый период. Такое случается, но редко. Впрочем, не забивай себе голову сейчас. Пока что потрать эти четыре года на самосовершенствование. Краткое описание мира ты получишь чуть позже.
Удачи, Кас. И поздравляю с первой миссией.
Деметриус.
P.S. Записку съешь. Обычным огнём сжечь не получится.
— Засранец. Я, конечно, питался всяким, но жрать бумагу? — смяв лист в руке, я медленно выдохнул. И закинул смятую бумагу в рот.
М! А ничего так на вкус! Чем-то напоминает острую жареную курицу, которую так люблю! Не хватает только…
Хах! Вот теперь я верю, что живой, пусть и временно! Пиво после курочки — это прекрасно!
За окном проезжали машины, ходили люди. Город казался оживлённым, но судя по комментариям Деметриуса, через четыре года тут что-то произойдёт что-то, что будет способно меня убить. Террористы? Война? Пока не знаю.
Взгляд устремился на людей на улице, отметив одного из них. Хм. Почему бы и нет? В конце концов… В полиции тренируют достаточно хорошо, чтобы я точно не погиб сразу, если что-то произойдёт, да и на столе уже есть бумаги для поступления в полицейскую академию. Правда такому домашнему человеку как я, будет очень сложно поступить. Тест, медкомиссия, экзамен и психолог. А потом больше полгода постоянных занятий, работы и тренировок, это вам не фильмы, где кадеты прохлаждаются и занимаются непонятно чем.
Ладно. У меня мало времени. Таким домашним как я очень тяжело меняться, а у меня есть всего четыре года, чтобы не откинуть копыта в следующих событиях. Пора начать меняться, а через три с половиной года возвращаться в этот город енотов.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|