↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Camera Obscura (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Повседневность
Размер:
Мини | 17 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Не проверялось на грамотность
Два паренька, проживающих в Лондоне, случайно натыкаются на странное и необъяснимое явление. В попытках прояснить ситуацию, они проводят несколько наблюдений и привлекают к себе внимание, которого не ожидали.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Джим поднялся на третий этаж старого многоквартирного дома и постучал в дверь. Потом постучал ещё раз. Он прекрасно знал своего друга — Эб мог торчать сейчас в ванной, проявляя пленку, и до него не достучишься, придется ждать. Но Эб открыл довольно быстро, и Джим ввалился внутрь, тряся пакетом с рыбой и картофелем фри.

— Привет великому фотографу! — воскликнул Джим, — Смотри, что!

— О! — обрадовался Эб, и его покрытое юношескими прыщами лицо, едва познавшее бритву, расплылось в улыбке, — Родители оставили мне только вчерашний суп. Будешь, кстати?

— Да мы пируем! — радостно оскалился Джим.

В их возрасте еда была на первом месте, поэтому они сразу же направились на кухню. Конечно, на первом месте должны были быть девчонки, но их ни у одного из приятелей не водилось. Быстро поев, они пошли в комнату Эба.

— Вот! — гордо сказал Эб, положив перед Джимом несколько маленьких чёрно-белых снимков (Эб экономил фотобумагу, и редко делал большие фотографии, а о цветных фото мог только мечтать).

Джим присмотрелся. На снимках были улицы Лондона, только сильно размытые и нечёткие.

— Кажется, ты фокус не настроил, — сказал он.

— Фокуса там нет! — победно заявил Эб.

Он схватил старенький фотоаппарат и сунул его Джиму в руки. Объектив у фотоаппарата отсутствовал, и вместо этого на него была навинчена заглушка, заклеенная фольгой. В центре фольги темнела крохотная дырочка.

— Осторожно, — предупредил Эб, — не тыкай пальцами. Стеноп! Сам сделал(1).

— И чем он отличается от обычного? — спросил Джим, для которого это было китайской грамотой.

Он, в отличие от прятеля, фотографией не интересовался, хотя признавал ее ценность в деле фотографирования молоденьких сверстниц, особенно в тех случаях, когда им удалось пару раз сделать фото, направив аппарат снизу вверх под юбку.

— Там в принципе нет линзы, — пояснил Эб, — соответственно, никакого фокуса. Камера-обскура(2), слыхал? Так можно было сделать фото даже в каменном веке!

Потом он задумчиво взъерошил волосы и добавил:

— Хотя без пленки чёрта с два ты сделаешь фото. В общем, экспериментирую.

— Угу, — уважительно буркнул Джим, — а что ты там крутого хотел показать?

Эб выложил ещё пару фото с изображением каких-то магазинов: один, судя по размытой вывеске, был музыкальным, второй, кажется,книжным. Судя по отвратительному качеству, снято было на этот самый фотоаппарат каменного века.

— И? — спросил Джим.

— Ты сюда посмотри, — сказал Эб и ткнул пальцем в край фото, где в кадр попала часть соседнего здания. Зданием этим был, судя по всему, старый обшарпанный паб. Снимок зацепил часть вывески с рисунком какого-то котелка, расплескивающего свое содержимое, и букв. Буквы были некрупными, и на отвратительном фото не читались. Кажется, первая была буквой "Д", но и это было скорее предположением. На втором снимке, где был другой магазин, с противоположного конца снимка в кадр попала часть, видимо, того же обшарпанного паба; по крайней мере, стиль размытых букв и общий антураж был тем же. Перед магазинами тротуар пересекали призрачные размытые силуэты людей, похожих на кометы.

— Выдержка слишком большая, — пояснил Эб, — людей не видно.

— И? — снова повторил Джим.

— Ты видишь паб? — спросил Эб с каким-то восторгом.

— Конечно, вижу, — подтвердил Джим, — Хочешь туда сходить? Думаешь, он настолько паршив, что там тебе нальют, не спрашивая гражданской карты(3)? Ты же не пьёшь? Где это вообще?

— Чаринг-Кросс-Роад, — торжественно сказал Эб, — там нет никакого паба, Джим.

— Это не паб? — спросил Джим, не понимая, что так удивило его приятеля, ну нет — и нет, какая разница?

— Вообще нет, — ответил Эб, — даже здания. Там вот этот магазин, потом сразу вот этот. Между ними ничего нет, я съездил посмотрел. Слева — один магазин, справа — другой.

— Надо было сфотать, — заметил Джим.

— Да! — едва не завопил Эб, выложив на стол кусок проявленной пленки, — Негатив. Я не стал фото делать, не миллионер.

Джим хмыкнул, соглашаясь, потому что и сам миллионером не был. Он взял пленку, но она была ужасно мелкой, да и изображение — инвертировано.

— Пошли на увеличитель, — нетерпеливо дернулся Эб.

Они пошли в ванную, при помощи табуреток и кусков фанеры переоборудованную в фотолабораторию, и спроецировали негатив на бо́льшую площадь. Эб был прав: Джим видел оба магазина со снимков, но никакого паба между ними.

— Может, ты перепутал место? — спросил он, — две похожие улицы, два похожих магазина. Между одними есть паб, между другими — нет. На первых фото с твоего пещерного аппарата вообще ни черта не видно.

— Я хочу проверить, и снова сделать снимки стенопом, — упрямо сказал Эб, — В тот раз было пасмурно. Сейчас яркий день, пленку я взял почувствительнее. Экспозиция с этой дыркой должна быть приемлемой. Я только что отщелкал пробные экспозиции, перед тем, как ты пришёл.

Он протянул руку вверх и снял с веревки кусок мокрой еще пленки.

— Ммм... — промычал он разглядывая пленку на свет, затем вытащил из кармана блокнот и принялся смотреть записи.

— Ну, в принципе, приемлемо, — заявил он наконец, — экспозиция великовата, но со штативом снять можно.

— У тебя есть штатив? — спросил Джим, который из всей фразы понял только это, а остальное звучало для него как "бла-бла-бла".

Эб достал из угла деревянную швабру и перевернул ее рукояткой вниз.

— Ставишь так, — ответил он, — аппарат сверху, держишь неподвижно — и вуаля! Лучше это делать вдвоем. Один держит швабру, другой — прижимает аппарат и фотографирует.

— Ты предлагаешь стоять посреди улицы с фотоаппаратом на швабре? — недоверчиво переспросил Джим, — Нас примут за идиотов!

— Ты думаешь, нас не принимают за идиотов во всё остальное время? — развеселился Эб, — Да ты оптимист, приятель! Поможешь?

— Всегда мечтал выставить себя придурком перед всей улицей! — ворчливо воскликнул Джим, но больше для порядка, потому что, конечно, он поможет.

Ведь это Эб, старина Эб, его друг с детства.

Со шваброй и фотоаппаратом они выперлись наружу, добрались до станции метро и поехали, благо ехать было не так долго. Достигнув нужного места — Джим действительно узнал знакомые по снимкам магазины, и между ними действительно ничего не было — они остановились на тротуаре напротив, Эб поставил швабру на рукоять, возложил сверху фотоаппарат и, согнувшись, начал смотреть в видоискатель. Джим, чувствуя себя немного глупо, принялся смотреть по сторонам, чтобы до последнего момента делать вид, что он тут не при делах. Мимо прошла молодая женщина, и он против воли стал смотреть ей вслед. Широкая юбка стягивала узкую талию и колыхалась вокруг пышных бёдер в такт шагам, под складками ткани угадывались движения ягодиц... Толчок под ребра вывел его из созерцательного транса.

— Кончай пялиться на баб, Джим, — насмешливо сказал Эб, — давай займёмся делом.

"Все-таки Эб ни черта не смыслит в жизни," — подумал Джим. Или просто трезво оценивал свои шансы и не тратил время на несбыточные мечты, но эту мысль Джим от себя отогнал. Так мыслят неудачники, а он, Джим, не таков. Вот уж нет!

Он присел на корточки и взялся за швабру, а Эб принялся ковырять фотоаппарат.

— Замерли! — наконец скомандовал он, и Джим послушно замер.

Через некоторое время Эб отмер и снова взялся за фотоаппарат, буркнув:

— Ещё пару экспозиций... И... замерли!

Скучающий Джим, все обязанности которого заключались в том, чтобы неподвижно держать швабру, таращился на магазины, и потому сразу заметил невесть откуда взявшегося мужчину, который со скучающим видом стал поодаль, однако время от времени бросал на ребят косые взгляды. Одет он был в смокинг и туфли — одежду, безупречно выглядящую, но несколько выбивающуюся из будничной толпы вечно спешащих куда-то прохожих.

— Это что за клоун? — тихо бросил он Эбу, указав взглядом на типа в смокинге.

— Да черт его знает, — безразлично ответил Эб, — Тут вокзал же рядом. Кого только не встретишь. Цыган недавно видел.

Они сделали несколько снимков и, к облегчению Джима, отправились обратно. По пути назад, Джиму показалось, что странный тип в смокинге зашел вслед за ними в метро, но в такой толпе можно было легко обознаться. Эб купил пару булочек с сосиской, и настроение Джима значительно улучшилось.

Вернувшись обратно в квартиру Эба, друзья разделились: сам Эб заперся в ванной, чтобы проявить плёнку, а Джим, который в тускло-красном мраке и тесноте импровизированной фотолаборатории без вентиляции только мешался бы и тратил кислород, остался снаружи греть суп и резать хлеб к обеду. Сложно устать есть и смотреть на девушек, пока ты бреешься раз в неделю. Наконец Эб отпер дверь, и Джим поспешил внутрь. Они сунули в увеличитель еще совершенно мокрую пленку и оба склонились над проекцией. Даже на по-прежнему сильно размытом инвертированном негативе был виден кусочек паба рядом с попавшими в кадр магазинами.

— Подо что у тебя руки заточены, Эб! — беззлобно поддел друга Джим, — Надо было фотографировать пространство между магазинами. Ты опять нащелкал края.

— Я целился точно в середину, Джим, — огрызнулся Эб, — если только ты не вертел шваброй, как та чувиха задницей. Что теперь скажешь?!

Джим выпрямился и озадаченно взъерошил волосы.

— Херня какая-то, — подытожил он.

— Как в "Солнечном псе"(4) у Стивена Кинга, — заявил Эб, — Читал? Не так давно вышло.

Джим отрицательно помотал головой. Чтение было еще одной страстью Эба, мало способствующей успеху у девушек. Ужастики, космические приключения и прочие вещи Эб обожал.

— Расскажешь за обедом, — скомандовал Джим, вытаскивая Эба из ванной, — Пёс — псом, а обед по расписанию.

Рассказ оказался жутковатый, особенно с учетом обстоятельств.

— Может, тоже разобьём фотоаппарат, — предложил Джим.

— Э! — возмущенно воскликнул Эб.

Щелкнул замок входной двери, и по квартире промчался сквозняк. Похоже, кто-то из родителей Эба вернулся домой раньше обычного.

— Что-то рано, — буркнул Эб и пошел к выходу.

— Джим, — сказал он через несколько секунд из коридора странно бесцветным голосом, — тут кое-что интересное. Подойди посмотри.

Заинтересованный Джим пошел к другу, удивляясь, что там может быть. В коридоре стоял Эб и смотрел на входную дверь безразличным взглядом. На друга он даже не взглянул. Джим заинтересованно глянул на дверь. Коридор был совершенно пуст, лишь эта самая дверь была приоткрыта.

— Империус! — раздался голос прямо из пустоты, и перед ним блеснула вспышка света.

Голова мгновенно стала пустой, словно все мысли разом выключились. Он не мог даже начать на чем-нибудь сосредотачиваться, будь то даже шевеление пальцем.

— Идите внутрь, ребята, — сказал тот же голос, и эта команда стала единственной мыслью, которую можно было думать. Джим и Эб прошли в большую комнату. Внезапно из воздуха рядом с ними материализовалось трое: двое мужчин заурядной внешности, один чуть постарше, другой чуть помладше; и пожилой джентльмен с интеллигентной бородкой, выглядящий как старый доктор или профессор. Все трое были одеты в странные длинные хламиды, словно они вылезли века из девятнадцатого. Тот, что постарше, держал в руках короткую указку из лакированного дерева; тот, что помладше — саквояж. Дедок-профессор держался на периферии. Безвольное оцепенение не позволяло Джиму даже удивиться, мысли исчезали из головы, не успевая толком оформиться. "Помоложе" поставил саквояж и вышел. Через какое-то время он вернулся и положил на стол швабру и фотоаппарат.

— Это они, Эверетт, — сказал он.

— Итак, молодые люди, — обратился к ним "постарше", названный Эвереттом, — расскажите-ка, что вы делали с этими вещами, что вы увидели или хотели увидеть, и что узнали или хотели узнать. Рассказывайте без утайки, со всеми подробностями.

Просьба эта мгновенно стала единственным их желанием и единственным стремлением. Говорил в основном Эб, но кое-что спрашивали и у Джима. Во время допроса — а это был именно что допрос — "помоложе" уходил и заходил в комнату, принося то пленки, то фотографии. Всё, что относилось к таинственному пабу, перекочевало в саквояж, включая пещерный фотоаппарат.

— И как такое могло произойти, Эверетт? — спросил "помоложе", после того, как все улики исчезли в саквояже.

— Чары действуют на глаз камерного типа, Эдвин, — буднично пояснил Эверетт-"постарше", — понимаешь? Прозрачная роговица преломляет свет и фокусирует его на поверхность, чувствительную к свету. У всего живого глаза устроены одинаково(5), и потому чары подменяют изображение в фокусе и скрывают нас от кого угодно, лишь бы этот кто угодно имел глаза. Стеклянные глаза техники магглов устроены точно так же. Просто роговица у них стеклянная, а вместо сетчатки — пластинка, покрытая желе, которую они полощут в темноте в специальных зельях. Вон, можешь посмотреть — эти дети устроили такую зельеварню в ванной. Есть еще стеклянный глаз, где светочувствительная поверхность — это какая-то дрянь, которая передает картинку по проводам. Но принцип камерного глаза один.

— Ну, это логично, — кивнул Эдвин-"помладше", — чтобы видеть, нужен глаз. Хоть из чего его делай — мясо или стекло — а это должен быть глаз!

— А вот и не совсем! — воскликнул Эверетт, — Ты видел, что соорудили эти два птенца? Камера-обскура! Эта штука старше Хогвартса(6). Там нет роговицы, просто дырка. Чары просто не распознали в этом дерьме глаз! Магглоотталкивающие, конечно, сработали, но что толку, если "Дырявый котёл" всё равно попал в кадр. Подкинем мы работенку невыразимцам!

— Да ладно невыразимцам! — запальчиво продолжил диалог Эдвин, — Они, думаю, доработают чары, не в первый раз, и скажут: "Удачи, ребята!". А кто будет заставлять самоуверенных идиотов обновлять чары?! ОМП! А кто будет разбираться с вот такими вот щеглами, когда они наткнутся на старую версию чар или найдут еще одну уязвимость в новых? Мы с тобой, Эверетт! А это случится, просто вопрос времени! Магглов слишком много! Даже если каждый тысячный случайно набредет на уязвимость, магглов сотни тысяч, миллионы! Кто заткнет все эти дыры? Магглов слишком много.

— Или нас слишком мало, — заметил Эверетт.

— А вот это можно исправить! — лукаво сказал Эдвин.

— Ха! — подхватил Эверетт, — Скажу это своей ненаглядной, когда у нее в очередной раз будет болеть голова! Волшебный мир в опасности, скажу я ей! Сам не хочу, но ради спасения всех нас надо...

Они оба захохотали.

— Давно пора завершить то, чему дало начало принятие Статута, — неожиданно вмешался в разговор "дедок", до этого слушавший мужчин с благодушной улыбкой, — Пора покинуть мир магглов. Этот город, да и все остальные, созданы магглами и для магглов. Это место не для нас.

— Уйти из городов?! — с возмущением воскликнул Эдвин, — Бросить тут всё и удрать в деревни?!

— Вы говорите так, будто это — что-то плохое, — с укоризной заметил "дедок".

— Бежать с поджатым хвостом, как побитая шавка, — уточнил Эверетт.

— Да вы посмотрите в окно! — горячо возразил "дедок", — На эти человейники, на этих магглов вокруг! Они сидят друг у друга на головах, они дышат смрадом и копотью, их сотнями давят собственные железные колымаги, потому что им уже тесно на улицах! Каждый из тех, кто сюда попал, мечтает сбежать, но у большинства нет средств, чтобы это сделать. Покинуть этот ад — благо, а не наказание. И это надо было сделать уже давно!

— Может, вы и правы, мистер Эджкомб, — миролюбиво сказал Эдвин, — однако, пора закончить здесь, я полагаю. Дел еще по горло, а время идёт.

— Вы совершенно правы, молодой человек! — с улыбкой сказал "дедок" Эджкомб.

Он резво для своего возраста подошёл к Эбу и Джиму, держа в руке почти такую же, как и у Эверетта, деревянную указку, и уселся на стул, который услужливо пододвинул ему Эдвин.

— Ну, юноша, — ласково произнес он, — смотрите мне в глаза... Вот так... Обливиэйт!


1) Стено́п (от фр. Sténopé) — фотографический аппарат без объектива, роль которого выполняет малое отверстие. В современной фотографии также распространено название «пинхол» (англ. pinhole от pin «булавка» + hole «отверстие»). Также встречается термин «лох-камера» или «лохкамера»

Вернуться к тексту


2) Ка́мера-обску́ра (лат. camera obscūra — «тёмная комната») — простейший вид устройства, позволяющего получать оптическое изображение объектов. Представляет собой светонепроницаемый ящик с отверстием в одной из стенок и экраном (матовым стеклом или тонкой белой бумагой) на противоположной стене. Лучи света, проходя сквозь малое отверстие, создают перевёрнутое изображение на экране

Вернуться к тексту


3) CitizenCard, карта, удостоверяющая возраст гражданина Великобритании, наряду с паспортом и водительским удостоверением служит для покупок с возрастными ограничениями. С 2000 года заменена на PASS id Card

Вернуться к тексту


4) «Солнечный пёс» (англ. The Sun Dog), или «Несущий смерть» — повесть Стивена Кинга, впервые изданная в 1990 году в составе авторского сборника «Четыре после полуночи». По сюжету демонический пёс нападал на людей, а узнать об этом можно было с помощью полароидного фотоаппарата

Вернуться к тексту


5) Ох, как он неправ. У наутилусов, например, глаз представляет собой именно камеру-обскуру

Вернуться к тексту


6) Упоминания о камере-обскуре встречаются ещё в V—IV веке до н. э. — последователи китайского философа Мо-цзы (моисты) описали возникновение перевёрнутого изображения на стене затемнённой комнаты. В XI веке арабский учёный Ибн аль-Хайсам (Альхазен) из Басры пользовался специальными палатками для наблюдений за затмениями Солнца. Он делал маленькое отверстие в пологе палатки и рассматривал изображения солнца на противоположной стенке. Альхазен был первым, кто объяснил принцип действия камеры-обскуры, основываясь на принципе прямолинейности распространения света

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 16.03.2023
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Hag tales

Истории, записанные со слов Элайн, дочери Керридуин, внучки старой Эйры
Автор: Artemo
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, макси+мини, все законченные, General+R
Общий размер: 1524 Кб
>Camera Obscura (джен)
Отключить рекламу

2 комментария
Для меня фотография — это в некотором роде разновидность магии. Сколько не читаю как оно всё работает, никак до конца не пойму.
Интересная история. Только, думаете, министерские работники стали бы использовать Империус? Или на маглов ограничение по использованию непростительных не распространяется?
Artemoавтор
White Night
Крауч же в свое время разрешил использовать непростительные, правда, кажется, только аврорам
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх