↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Единорог (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Стоял тёплый июнь. Лето. Каникулы. Все ученики покинули Хогвартс, и везде была тишина, такая непривычная для профессора Северуса Снейпа. Но расслабиться ему всё равно было некогда: поиск и подготовка новых ингредиентов для зелий, научные работы, всё время какие-то дела…

На прошлой неделе директор школы Дамблдор и профессор МакГонагалл поручили ему одно тайное дело. Раньше при школе жил белый единорог с густой пурпурной гривой. Он был подарен Минерве на день рождения одним из её знакомых. Единорог помогал преподавателям в делах и умел добывать редкие ингредиенты для зелий. Но однажды чёрный дракон выкрал юного единорога и, по слухам, заточил его в тёмной пещере в Северном лесу. Чёрные драконы конфликтовали с единорогами из-за земель и похищали их.

Дамблдор и МакГонагалл поручили Снейпу отправиться в Северный лес, найти таинственную Мшистую пещеру и освободить бедное существо. И предупредили, что в самом лесу не действует никакое волшебство.

Снейп сразу узнал, что ему предстоит идти не одному, а в компании неотёсанного лесника Хагрида и… ещё кое-кого.

Профессор был не сильно доволен, что его отрывают от работы, но не мог отказаться. Приказ директора.

Ранее утро. Забрезжил рассвет, послышался утренний шум. Северус Снейп, не имевший ни рюкзака, ни походного костюма, ни палатки, трансгрессировал к северу от Хогвартса.

На опушке около леса на пне сидел полный и лохматый лесник Хагрид. Увидев трансгрессировавшего, он громко поздоровался:

— Здрасти! Рад вас видеть, мистер Снейп!

— Здравствуйте, — холодно отозвался профессор.

— Эт самое, — начал Хагрид. — Мож вам что-то тёплое надо? — и протянул ему драповую жилетку с заплаткой.

— Не надо, — брезгливо отмахнулся Снейп. — Оставьте свои вещи себе.

— Если будет дождь…

— У меня есть дождевик.

— Понял-понял. Кстати, с нами будет Добби!

Худой пучеглазый эльф выскочил из-под раскидистого куста.

— Доброе утро! — весело произнёс он.

— Доброе-недоброе, — процедил Снейп.

Подул тёплый летний ветер и закачал верхушки деревьев. Зашумел лес, пробудился, наполнился утренней радостью. Повсюду цвели цветы эльфов — водосборы, завивались лилии кудреватые, желтели круглые купавки, роскошно смотрелись яркие розовые цветы шиповника. Большой пёстрый дятел мерно выдалбливал свою монотонную дробь. Где-то вдалеке кричала ведьмина птица желна. Слышны были росчерк зяблика и пение зеленушки. Сидя на сосновых ветках, пели лесные коньки, легко покачивая хвостами. По стволам ползали поползни и пищухи.

Снейп заметил, что за плечами у его спутников рюкзаки, сам он взял с собой только сумку. Они двигались по тропинке вглубь леса. Хагрид и Добби пели хором песенку, что не очень нравилось профессору.

Через несколько часов Хагрид обернулся и спросил у Снейпа, не устал ли он. Северус сказал, что подустал. Или недалёкого ума лесник не догадался, что его умный и утончённый спутник может устать через несколько часов?

Вечерело. Солнце медленно клонилось к горизонту, становилось прохладно, в воздухе кружились комары и мошки. Около старых елей троица сделала привал. Грузный Хагрид сел на упавшую сосну и закрыл глаза. Добби пошёл искать ветки для костра, а Снейп отмахивался от комаров.

Добби собирал ветки, балдел и пел радостно песенку "Надевай свои ботинки":

«Надевай свои ботинки, ботинки, ботинки,

Надевай свои ботинки, ботинки, ботинки,

Обувь одевай,

На улицу выбегай,

Спеши, спеши, давай"

Снейпа изрядно напряг весь этот балдёж, и он обратился к эльфу:

— Может, хватит, а? Во-первых, вас слышно на весь лес, во-вторых, не каждому по душе ваше пение.

Добби сделал виноватые глаза и развёл руками:

— Хорошо. Хо-ро-шо.

Он бросил охапку веток в костровище и поджёг их. Снейп придвинулся к костру, и ему стало теплее. Он открыл сумку и извлёк оттуда бутерброды, курицу, сыр, овощи, конфеты и положил на салфетки.

— Угощайтесь, — произнёс он. Несмотря на неприязнь к своим специфичным спутникам, он сохранял вежливый тон, поскольку в дикой природе всякое может произойти и держаться нужно вместе. Добби подпрыгнул к еде, цапнул большой бутерброд и запихал себе в рот. Потом ещё один, и маффин, и конфеты. Снейп слегка опешил от «королевских манер» эльфа и сделал ему замечание:

— Знаете, так себя за трапезой не ведут! Подумайте, какое впечатление вы производите.

— Ох, ой, — довольный эльф жевал то, что ухватил. — Прос… ти…те… вк…вкус-с-сно.

— Прожуйте, а потом говорите!

В это время Хагрид уплетал остальное. Снейп хлопнул себя по лбу. Интересно, ему самому что-то достанется? Отличная компания! Комедианты! Дикая природа и путники-дикари в полном смысле этого слова!

Темнота окутала лес, похолодало, затихли звуки, дневная живность крепко заснула, ушла на покой. Хагрид сообщил, что у него есть палатка, но Снейп отказался. Он закутался в тёплую мантию, сел и прислонился к старому дереву.

На небе зажглись холодные звёзды, казалось, что их было очень много. Снейп поглядел вверх, и его глазам открылась целая космическая панорама, настоящий планетарий. Он вспомнил, что в детстве ему нравилось глядеть в ночное небо, оно ведь всегда такое загадочное. Звёздный свет. Космический холод. Мрак и Тьма. Вот и созвездие Ковша виднеется, вот и Кассиопея, изображающая букву «W», созвездие, находящееся на участке Млечного пути. А если провести незримую линию от звезды Шедар к востоку, то в телескоп можно увидеть ближайшую к нам галактику «Туманность Андромеды»... Вот и планета Венера сияет, вот и тусклый красноватый Марс и газовый гигант Юпитер на юге.

Снейп задремал и видел вспышки сверхновых. Ему снились метеориты и болиды, взрывались галактики и рождались новые звёзды.

Ночь выдалась таинственная, тихая, звёздная, без ветра и дождя.


* * *


— Эт болото, — говорил Хагрид, когда они вышли на болотистую местность. Выкорчеванные корни деревьев, влажные трутовики, обилие сфагнума и одурманивающий запах багульника производили на пришедших неприятное впечатление. Добби прыгнул на кочку. Снейп обратился к Хагриду:

— Я надеюсь, вы не потеряли карту?

— А? — обернулся к нему лесник. — Не потерял. Мы не собьёмся с пути, мистер Снейп, не волнуйсь. Мшистая пещера где-то рядом.

Он вкратце рассказал всем, какие бывают болота и как надо себя вести. Снейп надеялся, что они скоро пройдут это противное место. Он печалился, что не может трангрессировать через него.

Вдруг перед ними появился молодой гном и стал расспрашивать, зачем они сюда пришли. Северус подумал, что не хватало тут ещё и гномьей болтовни.

Добби ответил гному в стихах:

— Ты знаешь, я тебе скажу,

Что мы в пути уже два дня,

И позитивом заряжу.

Ну ты же слушаешь меня?

— Слушаю.

Добби продолжал, пританцовывая на кочке:

— Мы ищем Мшистую пещеру,

У нас секрет, мы не раскроем,

И движет нами великая вера,

Мы сильные, словно пчелиный рой!

Гном был в недоумении.

— Кхм… Сам сочинил?

— Да! — усмехнулся Добби. — На ходу.

— Не знаю, что и думать…

Добби продолжал декламировать рифмоплётство собственного сочинения, гному это не понравилось, он махнул рукой и исчез. Хагрид улыбался, Снейп вздохнул.

Болото казалось бесконечным. Троица передвигалась по кочкам и корягам всё дальше и дальше. В таких местах как будто всё одинаково, и этот запах багульника, от которого кружится голова и темнеет в глазах.

И наконец — о, чудо! Болото закончилось. Лес посветлел, послышалось пение птичек, почувствовался приятный аромат нежных растений. Перед ними раскинулась цветочная поляна. Бабочки словно живые цветы порхали над нею, яркие и прозрачные, лёгкие и невесомые. К своему удивлению, путники увидели, что на поляне прогуливалось существо. Красивый белый взрослый единорог с густой пурпурной гривой подошёл ближе и заговорил с ними. Он поведал, что ему самостоятельно удалось найти выход из тёмной пещеры.

— Вы должны вернуться в Хогвартс, — сказал ему Снейп. — Мы проделали большой путь, чтоб вас спасти. И я очень устал.

Единорог шаркнул ногой и, помолчав, промолвил:

— Я, — начал он. — Могу перевезти вас обратно в Хогвартс, чтобы вы не шли через весь лес. Расправлю невидимые крылья! Но сам не вернусь туда, потому что… Мне надо найти своих родственников и соединиться с ними. Я не смогу жить в школе, как в юности, и помогать волшебникам. Я вырос, и у меня свой путь, — и он опустился на землю, приглашая оседлать себя.

Снейп, Хагрид и Добби сели на единорога. Величественное животное тряхнуло блестящей гривой, взмахнуло невидимыми крыльями и поднялось в небеса.

Они летели над деревьями, над заболоченной местностью, над валежником и полянами. Добби смеялся, расправлял руки и изображал кого-то. Хагриду было не по себе, он побаивался высоты, а профессор зельеварения думал, как хорошо, что закончилось приключение с комарами, ночной прохладой, кочками, корягами и развесёлой компанией. Чудо с пурпурной гривой выкарабкалось из пещеры само. И слава Мерлину.

Чем выше, тем холоднее. Единорог поднимался. Облака сияли странным призрачным светом. Земля отдалялась.

Снейп не закрывал глаза. Он чувствовал ветер.

Глава опубликована: 10.05.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Автор ограничил возможность писать комментарии

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх