↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Богатырский и говорящий (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Юлий умер, только не совсем это понял.
ФБ-2018
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Богатырский и говорящий

— И-И-И-ИГО-ГО!!! — возопил во всю свою лошадиную глотку Юлий и заметался по темному душному помещению, сбивая углы, плашки и скользя копытами по полу.

Сняв стресс, Юлий остановился и подозрительно огляделся: единственный источник света — тлеющие угли — медленно, один за одним, гасли.

— Господи ты боже мой, и где это я? — поинтересовался конь, с интересом поводя мордой из стороны в сторону. — И как это я тут оказался, когда был во чистом полюшке под Алешенькой? Кстати, а где же Алешенька? Алеша-а-а!!! Алеша-алеша-алеша… АЛЕКСЕЙ!!! Ну что за раздолбай, опять пропал куда-то. АЛЕША ВЕРНИСЬ Я ВСЕ ПРОЩУ!!! О боже ты мой, — Юлий неожиданно заметил остатки угольков, — у меня же… никтофобия! А-а-а-а-а!!!

И Юлий снова заметался по беспросветной темноте, пока, наконец, не вывалился наружу вместе с дверью.

— Ну слава богу, тут есть двери! А я уж подумал, что придется прошибать стенку лбом!

Конь огляделся. Его окружал солнечный песчаный пляж. За его спиной возвышалась скала — именно там была выдолблена неплохо обустроенная пещерка, в которой Юлий разнес все, что мог. Пляж уходил в синее-синее море, а скалу окружал светлый лес.

Юлий фыркнул.

— Где это я? Что это еще за фокусы — превратить поле в пещеру?! Кто там опять на моего богатыря колдует? А кстати, где он сам?

Конь еще раз окинул взглядом окрестности и продолжил рассуждать:

— Нет, коварство-то какое: разлучить богатырского коня с богатырем! Ладно бы к князю забросили, так нет — какая-то, прости господи, жопа мира! Э?..

Среди деревьев за скалой послышался топот копыт. Юлий предусмотрительно забежал обратно в пещеру и притаился у самого входа.

— Смотри, кто-то камень отвалил! — пробасил один из приблизившихся всадников. Юлий покосился на вход: это был камень? Он снес камень? Приосанился: вот что испуг животворяший делает!

— Может, случилось чего? — тревожно, голосом повыше спросил второй. Юлий перебрал в голове все пункты случившегося, не забывая в каждом упомянуть себя.

— Да что тут могло случиться! — встрял третий голос. — Подумаешь, Каллистрат вышел! Может, ему облегчиться приспичило! Что? Ну что вот сразу-то на меня, а? Молчу, молчу!

К пещере приблизился стук копыт, медленный и осторожный.

— Эй! Каллистрат! Ты тут? — спросил первый — видимо, на правах главного.

Ответом послужила тишина.

«Тут, тут, — вжался в стену Юлий, — забирайте своего Каллистрашу и дайте коню мирно найти дорогу домой! Там, может, Алеша без меня пропадает, некому за ним кашу доесть, а вы тут обложили! Преследуют!»

Еще пара конских шагов. Юлий бесшумно переместился на фут в сторону, в темноту, и копытом задел нечто неустойчивое, что с негромким шумом откатилось на середину пещеры, прямо в неровное пятно солнечного света.

— Каллистрат! Это ты? Чего прячешься? — снова раздался басовитый голос. — А!

Юлий зажмурился, прячась от заглянувшего и закрывшего собой свет незнакомца.

— Ох ты ж, Каллистрат, ты чего это?

Копыта проследовали по пещере вглубь.

— Эй, да по-моему, он помер!

В пещеру с топотом вломилось еще несколько незнакомцев и все сгрудились в стороне, противоположной углу, где прятался Юлий. Пользуясь нулевым вниманием к своей персоне, конь медленно и осторожно передвинулся поближе к выходу… и еще ближе… и еще…

— Э, а это кто? — кто-то обернулся к Юлию, и тот с бешеным «и-го-го» дал стрекача со всей скоростью, на какую только был способен.

— Держи его!

— Убийца!

— Колдун!

— Зверь!

— Животное!

— Лови лошадюку!

Перепуганный Юлий метнулся по сторонам, сшиб копыта о неожиданно выросшие на пути камни, перескочил какой-то куст и упал, стреноженный возникшей из ниоткуда веревкой. Бухнулся головой в песок, отряхнулся, попытался взбрыкнуть, не смог, забыл зажмуриться от страха и обалдел.

— Вы что, кентавры? — деловито вопросил он окруживших его копытных.

— Говорящий конь! — пробасил гнедой кентавр и от удивления отстранил копье, нацеленное в Юлия.

— Ну да, говорящий конь. А вы что, никогда не встречали говорящих коней? — немного осмелел тот.

Кентавры покачали головами, удивленно таращась на невероятное явление.

— Эх вы, да что вы вообще в жизни видели! Разрешите представиться! — Юлий подергался в путах. — Может, вы меня развяжете? А то мне неудобно представляться!

Копья снова приблизились к его груди, животу и голове.

— Хорошо-хорошо! Представлюсь так! Гай Юлий Цезарь! — Юлий огляделся: должного эффекта его имя не произвело. — Ну, для тех, кто не разбирается в истории родного края, поясню: это был такой великий полководец! И правитель. Я специально выбрал себе имя в его честь…

— Погоди, ты еще и сам себе имя выбрал? — изумился каурый кентавр помоложе.

— Да какое это имя! Так, кликуха бандитская! — гнедой зло встряхнулся. — Он Каллистрата убил!

— Какого еще Каллистрата?! — убедительно возразил Юлий. — Впервые слышу!

— Да погоди ты, — вперед протиснулся староватый серый кентавр. — Похоже, он не местный. Не мог он в пещеру просто так войти. Ну и… Каллистрат-то умер от чего?

— От чего? — спросило сразу несколько голосов, включая Юлия.

— Я ему говорил — не вызывать то, чего он не знает? Говорил. И ты говорил, — серый ткнул в грудь гнедого, — и все говорили. Вот и вышло, что вышло. А это — простой переселенец.

Все кентавры как по команде снова уставились на Юлия, который в этот раз благополучно закрыл глаза, готовясь героически издохнуть.

— И к тому же, — снова прозвучал над ним голос серого, — явно проклятый кем-то.


* * *


— Одним словом, — докладывал гнедой седовласый кентавр королю Александру, — мы его проверили всеми возможными способами. Он не проклят. Он действительно говорящий конь-переселенец.

— Может, это какая-то неизвестная нам магия? — уточнил король, еле сдерживаясь, что не приказать немедленно привести к себе диковину.

— Нет. Если бы я даже не знал этой магии, то уж точно бы ее почувствовал, так что с этой стороны все чисто. К тому же, я проконсультировался с коллегами: ни следа магии. Так что, привести коня?

— Он уже под седлом?

— Что вы, Ваше Величество, куда его под седло! Он, как оказалось, еще и грамотный. Жалко такую животину под седло.

Александр слегка разочаровался.

— Ну ладно, ведите.

Юлий с самым торжественным выражением на морде вошел к королю.

— Кхм, — он изобразил, как мог, неуместный книксен, и, не дожидаясь, когда его представят, назвался сам: — Гай Юлий Цезарь! Придворный конь князя киевского, богатырский конь богатыря Алеши и… и…

— Какого князя? — уточнил Александр.

— Киевского. Не перебивайте, Вашество, я еще не закончил представляться…

— Это кто, это я — не перебивайте?! — Александр приподнялся на троне.

Юлий немедленно сменил тактику.

— Ой, простите, Вашество, виноват-виноват… — и прижал уши с самым послушным видом.

Александр откровенно смеялся.

— Ну так что остановился? Продолжай… представление.

— Так это… Гай Юлий Цезарь, для друзей — просто Юлий.

— Это у вас что, такое племя говорящих коней?

— Да нет, какое племя! Вы еще скажите — стадо! Я один такой — уникум! Я сам научился читать и писать, когда жил при монастыре. Там и имя себе выбрал — в честь великого полководца…

— Не было таких полководцев! — прищурился Александр, знавший военную историю на зубок.

— Как же не было! А как же галльские войны? А войны в Британии? Битва под Фарсалом, в конце концов!

— Не было таких войн и битв! — уперся Александр.

— Ваше Величество, — подсказал за его плечом гнедой кентавр, — это в его мире было, не у нас.

— А! Вот оно что!.. — Александр хитро улыбнулся, отчего Юлию стало не по себе.


* * *


— Значит, — Шеллар помусолил трубку, — действительно был такой полководец и правитель — Гай Юлий Цезарь?

— Был, был, — подтвердил Жак. — Даже я о нем слышал.

— Слышал! — возмутилась Ольга. — Да это правда был великий полководец в Древнем Риме! Не знать Цезаря — да ты просто безграмотный олух! — и она запустила в шута яблоком, которое тот благополучно поймал и надкусил.

— Короче, Ваше Величество, — жуя, подвел итог Жак, — это о-о-очень крутой полководец. Просто крутейший. Берите и не пожалеете.

— Странно, что Александр его так просто отдает мне.

— Да я уверена, что Цезарь сам его уломал. Цезарь же еще и политик, — пояснила Ольга, — так что уломать Александра для него — плевое дело.

— А зачем ему к нам?

— Ну не знаю. Может, он наслушался об Ортане, вот и решил: раз помер, так почему бы не глянуть, как разрослась Европа в параллельном мире?

— Ладно, познакомимся… с политиком-полководцем.


* * *


— Прошу любить и жаловать — Гай Юлий Цезарь! — объявил Александр, собственноручно отводя занавес перед переселенцем.

Шеллар долго курил, внимательно глядя на вошедшего коня. Мэтр Истран, которому неделю назад коня представить не удосужились, но зато дали ощупать всеми магическими способами, тихо посмеивался в усы.

Наконец, Шеллар спросил:

— Так, а где полководец?

— Кхм, — прокашлялся Юлий, — какой полководец?

Шеллар замер на секунду и уточнил:

— Древнеримский. Гай… Юлий Цезарь.

— Ха! Так я и есть — Гай Юлий Цезарь! — конь подумал секунду. — И да, я полководец… в какой-то мере. Ух, как я водил полк богатырей на Чудо-Юдо!..

— Полк… кого?

— Богатырей, — слабо проговорила Ольга и тут же опомнилась: — Стоп. Богатыри полками не воевали, только в одиночку!

— Эх, много ли вы знаете про богатырскую службу!..

— Достаточно, чтобы знать, что кони богатырями не командовали!

— Вы что, лично встречали богатырей?

— Нет! Но я читала!

— Читали?.. О-о-о, — Юлий закатил глаза, — я так и знал! Это все Моисей, предатель!

— Моисей не предатель, — возмутилась Ольга, — он вообще пророк.

— Точно, пророк, даже я, олух, знаю, — подтвердил, давясь от смеха, Жак.

— Ах, ну какой пророк с осла! Пусть скажет спасибо, что я его писать научил! А он чем отплатил — переписал всю историю! — Юлий горестно вздохнул.

— Погодите-ка, — вмешался Шеллар, — у вас, конечно, страшно познавательная дискуссия выходит, но вообще-то это — говорящий конь!

— Именно! — приосанился Юлий. — Говорящий богатырский конь! А еще придворный конь князя Киевского! И…

— Говорящий конь!..

— Что? Вы что, коней говорящих не видели?!

— А ты точно богатырский? — вдруг уточнила Ольга, которой не нравилась эта наглая рожа, пусть и обладающая уникальными для коня способностями.

— Да точно!

— Ваше Величество! — встрял Жак. — Давайте проверим! У нас на богатыря тянет только Элмар. Мы позовем его, и пусть оценит, насколько этот Цезарь богатырский!..

Юлий вдруг осознал, что звание богатырского коня он озвучил зря.

Глава опубликована: 25.04.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх