↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

It's might be escapism (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сонгфик, Драма, Фантастика, Повседневность
Размер:
Макси | 1 568 281 знак
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС, AU
 
Не проверялось на грамотность
Мне не нужно, чтобы ты называл причины, дабы дорожить тобой. Не нужно, чтобы ты искал доказательства того, что ты на моей стороне. Тебе не нужно убеждать меня, не нужно бояться, что ты недостаточно хорош, потому что то, что есть у нас сейчас, прекрасно.
Не нужно больше напоминать мне о том, что потеряно. Не нужно исправлять то, что я предпочел бы забыть. Перевернем же страницу и начнем всё по-новой, попытаемся избавиться от шума в наших головах и насмешек окружающих. Вместе. Что скажешь?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1. Who are you, my tiny aliеn?

Как же хочется порой

Вечером придя домой,

Снять с себя рубаху

И послать все нахуй.

ST feat. Ленинград — Балалайка

 

Вилли Вумпа Чикс коротал свободные после работы часы за стойкой местного импровизированного бара работников Von Clutch's MotorWorld, расположившемся на месте давно неработающего аттракциона, почти на границе территории парка. Место не пользовалось широкой популярностью среди посетителей и почетных гостей, зато многие местные приходили сюда промочить горло, излить душу на таких же несчастных пьяных зевак, редко донося мысль посредством обычного мордобоя или дебоша. А так — идеальное место чтобы молча уткнуться в столы или кружки, мысленно понося гниду начальника и весь жестокий мир в целом. Завсегдатаями были уцелевшие работники парка, в том числе «замечательный и неподражаемый» маскот — Вилли, по совместительству являющийся поставщиком алкоголя.

На входе его кивком поприветствовал бармен, не поднимая тяжелого взгляда от облупленной поверхности барного стола, кто-то буркнул или промычал что-то нечленораздельное, но абсолютное большинство работников парка раздраженно выдохнули сквозь сжатые зубы.

Гребанный фрик

Вилли гадко ухмыльнулся на эти шипения в его спину. За глаза как только его не называли, но ни одна трусливая тварь ни разу не сказала ему это в лицо, потому что они его боялись. И больше всего они боялись того, что он может с ними сделать. Связываться с Чиксом было себе дороже, только если ты не ищешь кратчайшего пути на тот свет. И докажи потом, что это не ты сам виноват, как говорится — мертвые не говорят.

Направляясь за свой столик возле музыкального автомата, Вилли удивленно заметил, что он уже оккупирован каким-то существом, заливавшего в себя какой-то коктейль из местного меню. Судя по девяти пустым стаканам и еще одним початым, неизвестный старался надраться как можно быстрее, но на последнем немного сдал, неспешно цедя выпивку через красную трубочку. Лицо было незнакомо, хоть Вилли никогда не утруждал себя запоминать лица всех тех крыс, что горбатились в парке развлечений вместе с ним, а занятое место говорило, что это явно не местный. Все давно запомнили, что это столик Чикса и обходили его по широкой дуге.

Внешность оккупанта была необычна для местных реалий — существо напоминало антропоморфного динозавра с внушительным рогом на голове. На спинке стула висел потрепанный фиолетовый плащ, да и его владелец выглядел столь же потрепанно и немного потерянно.

— Не хотелось бы мешать, но это мое место, — оперевшись ладонью на стол и угрожающе нависая над существом, манерно протянул Вилли.

У Чикса не было желания и сил сюсюкаться с кем-то, кто посягнул на его собственность, даже по незнанию. Настроение и так было на отметке «Хреново» и с каждой минутой простоя без выпивки стремительно падало до отметки «Пиздец». Он уже красочно воображал себе, как выкинет за шкирку непрошеного соседа из-за стола и сможет наконец-то выдохнуть. Однако существо вяло махнуло ему рукой в известном жесте «Падай уже, чего стоишь?», не отрываясь от бокала. Вилли присел напротив, нарочито громко скрипнув ножками второго стула, и угрюмо уставился на соседа по столу.

— Эй, мультифрукт, не сиди с такой кислой миной. Лучше выпей со мной.

Ох, ну просто блеск. Вместо того, чтобы дать Чиксу расслабиться и оставить его в желанном одиночестве в этом крайне развлекательном заведении, этот пьяный индивид решил, что он идеальная компания для дальнейшей попойки. Однако, к удивлению Вилли, на столе оказался стакан и бутылка виски, ловко и быстро поставленные барменом по указке нового знакомого. Мутанту ничего не оставалось как хмыкнуть и сделать глоток предложенного напитка. Алкоголя в баре всегда было много, любой крепости и вида, что являлось единственным плюсом этого гадюшника, а главное все было бесплатным для работников парка. Последнее точно не способствует трезвому времяпрепровождению.

— Что пьешь? — поинтересовался Чикс, на что сосед лишь безразлично пожал плечами.

— Пина что-то там. Колада, что ли? — слегка путаясь в словах отозвался он, после чего пьяненько рассмеялся. — Хых. Пенис Колада.

Ууу, процесс пошел по накатанной.

— Ты, как я погляжу, либо ловишь какой-то непостижимый мне кайф от такой адской попойки, — произнес Вилли, насмешливо обводя взглядом уставленный стаканами стол. — Или реально ненавидишь свою жизнь, стараясь превратить следующее утро в ад. Как и я впрочем, — последнее он добавил уже себе под нос.

Ящероподобный парень в ответ с шумом отпил часть коктейля через трубочку.

— Ну типа того… Это уже десятая "Пина-с Колада-с", — он забавно шепелявил последние буквы, чем вызвал улыбку у Вилли. — И кажись я уже в хлам.

Маскот парка насмешливо кивнул, медленно цедя свой первый стакан виски и изучающее рассматривая собеседника. Ему на мгновение показалось, что он все-таки где-то уже видел этого чудика, вот только где — не удавалось вспомнить.

— И знаешь что? — в размышления Чикса вторгся голос коротышки. — Для полного счастья мне нужно с кем-нибудь перепихнуться, — гаденько захихикал он, смотря на смутившегося Вилли. — Хоть когда-нибудь это нужно сделать, чтобы выпустить пар. Тут вроде была парочка не дурных цыпочек.

— Главное не суйся к местным шлюшкам, — посоветовал Вилли, лениво мазнув взглядом по приторно скалившимся из противоположного угла бара девушкам. — Они хоть и милые на лицо, но после сказочной ночи есть вероятность оказаться распроданным на органы, если не успеешь унести ноги. Но если тебе так сильно печет…

— Ты не думай, я знавал несколько хорошеньких фавночек в моей жизни, — начал было оправдываться сосед. — Был даже один милый начитанный парень в Аваларе, правда староват был… — тут собеседник Чикса резко замолчал, глухо зарычал, сжимая кулаки, и неожиданно выкрикнул. — БЛЯДСКИЙ ДРАКОН!

Господь всемогущий, парень и в правду нажрался до чертиков. Или просто "Пинас Коладас" ударило в голову и развязало язык. Прекрасно зная, что вставить слово в поток пьяного бреда у него не выйдет, Вилли лишь откинулся на спинку стула и молчаливо слушал изрыгаемый миниатюрной рептилией поток нецензурной брани и жалоб.

— …У МЕНЯ МОГЛО БЫТЬ КОРОЛЕВСТВО! МОГ БЫТЬ ДОМ! В хорошем и не загаженном этими отбросами Вселенной месте! Но им нужно было привести эту ТВАРЬ… Он ВСЕ разрушил… Отнял даже их… Ничего не осталось… — парень периодически путался в словах и икал от переизбытка чувств, от чего речь становилась слабо понятной, лишь на интуитивном уровне порой удавалось разобрать, что говорил этот несчастный. — ...Всё отобрали...ИК! Всего лишили... Ублюдки... Ненавижу... Чтоб вы все сдохли...

— Буду с тобой откровенен. Я ничего не понял из того что ты сказал, — честно признался маскот.

— А смотреть как он гоняет по трассе… Так не честно! — жалобно продолжил свой монолог ящер, неловко тря глаза рукавом рубашки. — До сих пор больно после того, как он сбросил меня в лаву… Не единожды! Паскуда фиолетовая... Ик! А ведь я тоже хочу… Ну ты знаешь? Быть гонщиком… — он залпом допил коктейль и, хлопнув пустым стаканом по столу, шепотом закончил свою мысль. — Да только я недостаточно хорош для этого… Меня в принципе недостаточно ни для кого… Бармен! Повтори!

А вот это уже было неловко. Вилли никогда не приходилось кого-то утешать, да и кого, если все в его окружении ненавидят или боятся его.

— Ну ты… это… Все будет хорошо, наверное? У тебя еще будет шанс себя показать… Возможно? — неумело попытался приободрить собеседника маскот. В душе всколыхнулось сочувствие, ведь они очень похожи в плане разрушенных ожиданий. Его за все время работы здесь ни разу не пригласили на трассу…

— Ой, да к драклу все… — безэмоционально откликнулся ящер, устало подперев голову рукой. — Я разбил украденный карт несколько месяцев назад, но продолжал ждать ответа. А ведь… Допустим… Мог потратить время где-нибудь еще. Не знаю… Доучился и получил бы ранг? Или нашел бы себе местечко, где занимался бы чарами. Хотя зная собственное везение, противный дракон явится снова и все отнимет, но я бы… Достигнул хоть чего-нибудь стоящего в своей жизни… А не впустую бы ее просирал на этой помойке. Так сильно надеялся, что на табло появится мое имя… Или придет письмо с приглашением… Сплошное разочарование, — после этих слов он резко развернулся в сторону бармена и рассерженно выкрикнул: — ДА ГДЕ БЛЯТЬ МОЯ КОЛАДА?!

Бармен было дернулся делать что велено, но, встретившись взглядом с Вилли, замер и отвернулся. Чикс решил не поощрять дальнейшее подпитие собеседника, молчаливо продолжая перебирать в памяти предыдущие месяцы, стараясь припомнить имя невольного товарища по несчастью. Где-то на языке крутилось что-то на «Р». А так же вспомнился тот балаган, что творился в офисе Фон Клатча, когда выяснилось, что один из гоночных картов пропал из ангара. Теперь стало ясно куда он пропал и кто это сделал, от чего его разбирало на смех и хотелось вытрясти информацию у ящера о том, как тому удалось провернуть кражу, не попавшись на камеры и охране.

— Тебе, приятель, больше не наливать, — достаточно громко ответил за бармена Вилли. — Я бы сам тебя угостил, но такие напитки не делаю. Я же не ананас! — пошутил он.

— Они все странные на вкус кстати, — проворчал собеседник.

— Местный алкоголь делается из старого доброго сока Вумпа фрукта, что кстати моя специальность, правда по секрету скажу, что об этом никто не знает и пьют это.

— Фуу! Не буду я пить твою Вумпа сперму!

— Эй! Когда я в последний раз видел ее, она была у тебя во рту! — не удержался от ядовитой шпильки Вилли.

— Пфф, ты — фрукто-человек, так что не вини меня в подозрении, — ехидно оскалился коротышка, по привычке отпивая из стакана лишь для того, чтобы осознать что там пусто.

— Как видишь вариантов у тебя не много, приятель, — ядовито подметил маскот.

— Да когда они вообще были… — тяжело вздохнув ответил миниатюрный динозавр, наконец встав из-за стола.

Он неловко покачнулся, успев ухватиться за стол чтобы удержать равновесие, и огляделся. Практически никого не осталось в заведении кроме уснувших за столами пьяниц, подметающего пол бармена и Вилли, а часы глумливо показывали час ночи. Затуманенный алкоголем мозг вырисовывал не самую приятную картину ночевки на улице где-то между мусорными баками и кирпичной стеной. Местный мотель был для него закрыт, даже несмотря на то, что работники принимали его за малолетку из-за роста, отсутствие денег давало им повод без зазрения совести выставить его прочь. Последние деньги он оставил здесь, в баре, в залог того, что ему дадут нажраться до потери сознания и он благополучно пропустит мимо себя тот миг, когда его просто вышвырнут из этого заведения, когда придет пора закрываться. Но и тут его ожидания не оправдались. Единственная оставшаяся монета легла рядом с медленно цедящим виски Вилли, на что тот удивленно поднял на него взгляд.

— Спасибо, что выслушал, — поблагодарил Чикса ящер и, подхватив плащ со стула, пошатываясь направился на выход.

Вилли проводил его взглядом, недовольно поджав губы, когда услышал как владелица рядом стоящего клоповника, гордо именующего себя отелем, достаточно громко выкрикнула что-то нелицеприятное в адрес его нового знакомого, подтверждая его догадку о том, что денег у бедняги вообще не осталось. Фрукто-человек быстро отвернулся, раздосадованно уткнувшись в свой стакан. Ну неужели ему не может повстречаться хоть одно существо, которое отнесется к нему адекватно или хотя бы с каплей уважения? Да, он просто плывет по течению. Да, прозябает на ужасной работе с минимальной заработной платой, но удобно договорившись с баром на дополнительный заработок в обмен на товар, имел средства для существования и крышу над головой. Однако недавний разговор заставлял ранее спящие эмоции больно скрестись в груди. Они ведь и вправду схожи, к тому же мини-ящер ничем его не оскорбил и даже угостил! Так отчего же столь погано на душе? Вилли давно привык не переживать о других. Все свое существование он слышал лишь оскорбления и насмешки. Смысла в жизни он также не наблюдал, за исключением поставки пойла, от которого все, кто узнавал как оно создается, воротили нос. Так почему он должен делать что-то для тех, кто ничего не сделал для него?

Негромко выругавшись, Чикс залпом осушил стакан. Резко встав из-за стола и коротко кивнув бармену, маскот поспешно вышел на улицу, высматривая в тускло освещенном переулке небольшую фигуру своего недавнего собеседника. Он сам не заметил, что в его руке осталась бутылка с виски, которую он неосознанно украл, но не чувствовал по этому поводу никаких угрызений совести. Новый знакомый удрученно подпирал стену спиной, так и замерев напротив дверей в отель.

— Держи, — протягивая бутылку, произнес Вилли, чем привлек внимание немного выпавшего из реальности ящера.

Тот осоловело перевел взгляд с мокрого асфальта сперва на него, затем на бутылку, после чего осторожно взял в свои руки и сделал пару глотков. Изначально он не планировал давать коротышке напиться еще сильнее, но эта мысль затерялась где-то на задворках собственного потока мыслей. Это не его головная боль, да и к тому же, он тоже далеко не святой. Бутылка вскоре вернулась к Чиксу и он тоже приложился к ней. Так в молчаливом распитии виски в темной холодной подворотне они провели около часа.

— Тебе пришлось пройти через некоторое дерьмо, не так ли, приятель? — шепотом спросил Вилли, когда они выпили ровно половину.

— Не то слово, тутти-фрутти… И никакого удовольствия от сего времяпрепровождения, — сухо усмехнулся динозавр, делая очередной глоток виски. — Жизнь — сплошной кусок дерьма. Хотя… Ничего нового.

— Можешь мне не рассказывать, мелочь. Я в этом дерьме всю свою гребанную жизнь.

Собеседник вздрогнул, бутылка замерла возле губ. На секунду из пьяных глаз исчез весь хмель и ящер взглянул на Вилли весьма угрожающе.

— Никогда. Слышишь? НИКОГДА не называй меня «мелочь», «коротышка» или «карлик». Заруби это на своем длинном носу, потому что в следующий раз я не стану предупреждать и двину тебе прямо в челюсть и свои зубы ты будешь собирать по асфальту. Я четко выразился?

— Ладно, ладно! — подняв руки в известном жесте капитуляции, слегка испуганно отозвался мутант. — Спокойно! Я понял.

Несмотря на свою природную эластичность, Вилли отнюдь не нравилось когда на него нападали. Ему с головой хватало детей, что без разбора машут кулаками и ногами при встречи с ним, но с этим парнем… Несмотря на рост, у Вилли не было желания почувствовать на себе эти острые когти, зубы и внушительный рог.

Собутыльник в очередной раз сделал несколько глотков, после чего шумно выдохнул.

— Рад найти такого понимающего собеседника, — Вилли криво усмехнулся на завуалированный комплимент, но он не из привередливых. Однако его слегка огорошил следующий за этим предложением вопрос: — Не подскажешь закоулок, в котором я смогу заночевать? Коробку украли давно, а пялиться в звездное небо конечно приятно, но как-то уже надоело, да и холодно.

Чикс неоднозначно пожал плечами. У него самого был условный дом — сарай где-то на задворках аттракциона «Лабиринт Ужаса». Самое дешевое жилье, которое могло позволить ему его щедрое начальство вместо нормальной комнаты в общежитии. Ему даже удалось провести туда необходимые коммуникации и раздобыть сносную мебель. Жилье маленькое, но свое. Поэтому Вилли слегка растерянно предложил:

— Можешь упасть у меня. Тесно будет, но хоть не на улице.

— И сколько хочешь за ночь? — лениво мазнув сонливым взглядом, поинтересовался ящер.

— Нисколько, — устало буркнул Вилли, но четко и громко добавил: — Но это только на одну ночь!

— Хозяин-барин. Все равно у меня нет денег.

— Как и у меня, приятель. Работаю практически за гроши и на голом желании не выпилиться. Мы с тобой в одной лодке.

— Если мы сядем в лодку — меня стошнит, — еле разборчиво произнесло дино-существо, заметно напрягаясь. — Морская болезнь.

Вилли на это лишь раздраженно закатил глаза и, подхватывая под локоть покачивающегося собутыльника, потащил его в сторону дома.

— Пойдем, пойдем, пьянь диковинная. Если упадешь, поднимать не стану, так что шевели ногами.

Фрукт-мэн, не порть вечер, нормально же общались!

Чикс прикусил язык, чтобы не вылить поток брани на пьяную голову ящера. Если бы ему давали по доллару каждый раз, когда кто-то называл его «Фрукт-мэн», ему бы не пришлось здесь работать и возможно он смог бы жить так же как и во время обучения в юридической школе. Путешествие длилось недолго и вот, через двадцать минут неспешной прогулки, они оказались возле дома Чикса. Зазвенел ключ в замке и дверь со скрипом открылась.

— Милости прошу к нашему шалашу, — практически затаскивая на себе почти отключившегося гостя, нарочито радушно произнес Вилли. Осторожно опуская свою ношу на диван, он негромко попросил: — Я искренне надеюсь что тебя не стошнит на ковер.

Парень лишь тихонько перетек из сидячего положения в лежачее и быстро отрубился. Вилли устало покачал головой, стягивая пыльные башмаки с чужих ног и потертый плащ с плеч, после укрыв пледом нового соседа. На мгновение посомневавшись, он придвинул ведро к дивану.

— Надеюсь я не пожалею, — тихо произнес мутант, смотря на свернувшегося в клубок ящера, тихо сопящего в потертую обивку дивана.

После чего он повесил фиолетовый плащ на крючок возле входа, рядом поставив ботинки, и бесшумно покинул комнату, направляясь в спальню, чтобы этот бесконечно длинный день наконец закончился.

Свет по щелчку выключателя тихо погас.

Глава опубликована: 17.10.2024

2. Come a little bit closer you're my kind of man

Are you insane like me? Been in pain like me?

Bought a hundred dollar bottle of champagne like me?

Just to pour that motherfucker down the drain like me?

Would you use your water bill to dry the stain like me?

Halsey — Gasoline

 

Несмотря на позднее возвращение, Вилли удалось выспаться и даже сильно не страдать от похмелья после ночного подпития. Его гость ничем не потревожил его сон и издавал лишь тихое сопение, что невольно вызвало у Чикса улыбку. Вилли еще час, после того как лег в постель, крутился как юла, не зная куда деть ненужные мысли. Он переживал, что гость его банально ограбит посреди ночи или убьет, но успокоив себя мыслями, что воровать у него нечего, а главный подозреваемый не проснется до утра, смог спокойно уснуть. Утро привнесло радостное событие в виде нескольких часов отдыха перед сменой, позволявших немного расслабиться и разобраться с временным сожителем.

Вернувшись из душа и переодевшись в домашнее, Вилли взялся за давно откладываемую уборку в спальне. Он так увлекся этим процессом, что позабыл о присутствии постороннего в доме, от чего развел весьма бурную и шумную деятельность уже за пределами спальни, чем вызвал жалобный стон со стороны дивана. Ящер болезненно скривился сразу от нескольких вещей одновременно: от шума в помещении, вызывающий острый приступ головной боли; от стреляющей боли в спине из-за неудобного старого дивана и положения в целом; от жуткого ощущения засухи во рту; от слезящихся глаз, не желающих привыкать к яркому освещению; и от жутких спазмов голодного живота, который не повременил напомнить о себе надрывным жалобным бурчанием. Похмелье ощущалось ужасно, хотелось заползти в какое-нибудь темное холодное место и сдохнуть. Медленно приняв сидячее положение, мини-рептилия попытался разлепить слезящиеся глаза и безболезненно разогнуться. Мутным взглядом осмотрев помещение, он смог разглядеть размытый силуэт Вилли, который не заметил его пробуждения и продолжал затянувшуюся уборку.

— Я прошу прощения, — хрипло позвал его ящер, чем заставил подпрыгнуть до потолка от испуга. — Я не совсем понимаю… Где я нахожусь?

Коротко выругавшись, Вилли резко обернулся к помятому и бледному лицу своего вчерашнего гостя. Он сначала хотел закричать, но судя по выражению вселенской скорби, похмелье соседа мучило нещадно, от чего Чикс тактично проглотил возглас.

— Ты в парке развлечений. А точнее в Von Clutch’s MotorWorld — в самом худшем месте, где вообще можно было оказаться! — театрально возведя глаза к потолку негромко объявил мутант с натянутой улыбкой, неосознанно делая шаг назад.

Радушие было напускным, на самом деле Вилли стало немного не по себе смотреть в протрезвевшие зеленые глаза, в которых появляется все больше осознанности и понимания. Вчера ящер был слишком пьян, чтобы понимать с кем он связался и теперь Чикс с содроганием ждал нападения или словесных обвинений. Ведь так поступил бы любой на его месте, проснись он в одном помещении с Вилли…

Однако парень на диване неловко поерзал и задумчиво нахмурился, Чикс отчетливо представил как скрипят воображаемые шестеренки в чужой голове. Спустя несколько мгновений, на лице напротив Вилли прочитал выражение робкого узнавания.

— Ты — Вилли? Вилли Вумпа Чикс? — неуверенно спросил он, слегка поморщившись, будто имя Вилли вызывало у него зубную боль.

— Да, да, да… Это мое имя, — недовольно протянул фрукто-человек, нахмурившись и сложив руки на груди. — К сожалению… — уже тише добавил он, однако быстро собрался и с ядовитой улыбкой продолжил. — В общем, ты вчера решил нажраться, как последняя свинья, пристал ко мне с «пенис коладами», оказался на улице без денег и крышей над головой, после чего пришлось позволить тебе нагло оккупировать мой диван на всю оставшуюся ночь.

Услышав список своих достижений, ящер разочарованно застонал в собственные ладони, стараясь спрятать руками расползающуюся по лицу краску стыда. Чикс лишь фыркнул, но улыбка стала чуть более настоящей.

— Ты позволил или я тебя заставил? — негромко уточнил гость, не отрывая рук от лица.

— Мне стоило оставить тебя на улице и позволить оказаться утром где-нибудь на трассе, где тебя могли сбить? — ехидно поинтересовался Вилли, про себя подумав: Имей совесть, хоть каплю благодарности прояви.

— Нет. Не стоило, — твердо согласился с ним ящер, робко добавив: — Несмотря на большой соблазн…

— Ну да! Такой соблазн! — взвился Вилли, заставив гостя на диване болезненно поморщиться. — Только объясни мне, непросвещенному, с чего ты решил, что упиться в слюни такая отличная идея?

— За руль уж точно не собираюсь, так что не вижу причины отказать себе в маленькой прихоти, — пожав плечами отозвался собеседник.

— Собственно как и я, да только я так не надираюсь!

Это была лишь отчасти правда. У Вилли были все основания вести жизнь пропоицы и отсутствие приглашения на гонки было бы не главной причиной его алкоголизма.

— Кроме того, неужели в твоей пирамиде ценностей нет других вещей помимо гонок? Какие-нибудь более серьезные амбиции и цели?

Мини-динозавр лишь тяжело вздохнул, взгляд заметно потускнел, а губы сжались в тонкую полосу. Чикс запоздало понял, что спросил лишнего, но вопрос уже прозвучал и слов назад не вернешь.

— Амбиции амбициями, да только сил их достичь у меня не осталось.

Вилли не ждал столь честного ответа, но ломкая тихая речь гостя вновь всколыхнула в нем спрятанные эмоции. Сочувствие, понимание, единение…

— Как и у меня, приятель… — неловко, но так же честно отозвался мутант, поежившись от желания ободряюще улыбнуться.

Однако что-то все же отразилось на его лице, вызвав у собеседника слегка удивленный взгляд. Порываясь что-то сказать, ящер будто бы подавился воздухом, от чего зашелся в сухом кашле. Вилли, вспомнивший о гостеприимстве, быстро метнулся к холодильнику. Достав литровую бутылку с водой, он поспешно вручил ее все еще борющимся с кашлем гостю. Тот благодарно кивнул и с явным удовольствием принялся осушать бутылку. Присев рядом на диван, Вилли задумчиво рассматривал своего временного соседа. Нет, все-таки где-то он его видел и, судя по тому что имя ему известно, они явно пересекались, возможно даже разговаривали. Может, на первых отборочных?

— Приношу свои извинения за причиненные неудобства, — оторвавшись от воды, произнес ящер, слегка покачивая в руках наполовину опустевшую бутыль. — И спасибо за то, что помог мне. Когда наверное никто бы не помог.

— Не переживай об этом. Ты мне не помешал и не стеснил даже будучи нетрезвым. Так что все в порядке.

Вилли не был мудаком в том смысле слова, в котором его упорно видели все вокруг. Он прекрасно услышал, что парня на его диване жизнь особо не баловала, так почему он должен быть предвзят и строг к тому, к кому впервые за долгое время испытал чувство духовного родства? К тому же, он извинился и поблагодарил, а это идет сразу двумя плюсами в копилку положительного отношения.

— Это пожалуй самая приятная новость, из тех что мне когда-либо говорили, — негромко отозвался ящер потягиваясь, от чего послышался хруст суставов и позвонков. Он слегка повел плечами и попытался размять шею, однако поворот головы явно вызвал лишь новую волну головной боли. — Гран При уже закончился? — глухо спросил он, потирая шею.

— Говорят этот был последним. Не ручаюсь за достоверность, но я слышал что они, — Вилли многозначительно указал пальцем в потолок, намекая на организаторов мероприятия. — Всё равно будут рассылать приглашения по завершению соревнований. Хотя… — он натянуто улыбнулся уголками губ, силясь не показать рвущегося наружу разочарования. — Я уже ни на что не надеюсь в этом плане.

— Проклятье! — отчаянно прохрипел ящер, непроизвольно сжимая пальцы и впиваясь в обивку дивана. — Я до последнего надеялся. Восемь месяцев ожидания только для того, чтобы в очередной раз сполна ощутить всю горечь разочарования в себе и в мире. Снова. Как же я от этого устал….

Он расстроенно откинулся на спинку дивана, пустым взглядом скользя по комнате, не решаясь посмотреть на Вилли, видимо подсознательно подозревая, что увидит на его лице схожие эмоции: обида, боль и злость.

— Тебя тоже… Даже не пригласили? — спросил он у Вилли, от чего тот не сдержался и горько рассмеялся.

— Я ждал. Ждал, как и все. Ждал до последнего этапа. И в итоге они с радостью пригласили тех двоих! — взорвался Вилли, вскакивая с дивана и расхаживая по комнате, выплескивая свое негодование. — Ебать его в металлический зад Фон Клатч и его ОБОЖАЕМАЯ протеже — вот идеальные кандидаты от нашего парка, которых все готовы на руках носить! Разумеется, они же предоставили наработки гоночных машин и некоторые трассы! И не будем вспоминать, что это даже не их наработки изначально! Нет, зачем?! Трассы тоже не Фон Клатч проектировал, но кому не плевать?! А как насчет старины Вилли Вумпа Чикса, который немалые силы вложил в это мероприятие?! Да нахуй этого парня, не так ли?! Я гребанный маскот этой помойки, но хоть кто-то учел это?! Конечно, нет! Рвешь жопу ради этого козла в течение стольких лет и в итоге получаешь фигу с маслом в ответ! Какое вселенское свинство!

Ящер с явным пониманием и сочувствием кивал головой, молчаливо поддерживая высказывания Чикса. Он ни в коем случае не наслаждался отчаяньем и обидой Вилли, наоборот, остро ощутил собственное нарастающее негодование. И где-то в глубине порадовался, что хоть кто-то его понимает и чувствует то же самое.

— Понимаю. И даже с удовольствием соглашусь. Свинство редкостное. Я пришел после уговоров доктора Кортекса. Он утверждал, что у меня есть все шансы! Ха! Он даже не подошел ко мне ни разу, после первого же провала!

— Этот клоун только и может корчить из себя умника, а на деле — пустышка, — согласно покивал Вилли. — Это напомнило мне, что сказал мне этот ублюдок-босс в тот момент, когда их пригласили! «О, Вилли. У тебя еще быть шанс, ja? Не будь таким кислым dummkopf и будь славный малый!» И я должен был молча это проглотить?!

Согнувшись, Вилли издал звук похожий на приглушенное рычание, после которого он выпрямился и устало вздохнул.

— Прости. Я не должен был срываться.

Чикс впервые за долгое время почувствовал искреннее сопереживание. Так давно его никто просто не мог выслушать, поэтому ему крайне не хотелось бы отпугнуть бедолагу, который, как и он, ждал, науськанный другими участниками на возможный успех, чтобы вновь и вновь оставаться ни с чем.

— Очень приятно встретить кого-то, кто прошел через схожие неприятности. А уж поговорить с кем-то, кто вправду понимает… Дорогого стоит, — с теплотой в голосе произнес гость, впервые улыбнувшись уголками губ, а про себя горько подумав: Особенно когда я не нахожусь в пьяном оцепенении.

— Прям с языка снял, — радостно отозвался Вилли, чувствуя небывалый подъем. — Ты тоже отличный собеседник… э…

И тут Вилли оговорился, ведь он так и не вспомнил имени своего собеседника. Он задумчиво пощелкал пальцами, судорожно перебирая имена, которые только мог вспомнить, не переставая блуждать глазами по лицу и фигуре на диване. Он точно слышал его имя, хоть и однажды. Что-то на «Р». Рон… нет, нет. Рик. Неа. Рип… Рипли? Уже близко. Риппо?

— Точно! Рипто, правильно?

— А ты наблюдательный! — с уже более явной улыбкой отозвался тот, насмешливо изобразив пальцами пистолет, чем вызвал смех у фрукто-человека.

— Вас тогда трое пришло. Гнорк вроде попал на соревнования, а вот тебя и еще кого-то все моментально забыли.

— Это была Колдунья, но я давно ее не видел. Она ушла после первого отказа, только я так долго оставался.

— Тебя-то я сразу приметил! Ты определенно нечто! И куда толерантнее любого пьяницы, что собираются так поздно в баре. К тому же, ты не пытался напасть на меня или как-то унизить.

Опять же Вилли на несколько секунд задумался, пытаясь вспомнить еще одно имя. Колдунья… Звучало знакомо, но вот лица он как-то припомнить не мог. Что-то синее?

— А! Точно! Она… — он слегка вздрогнул, когда воспоминания о встрече вернулись к нему.— Впервые увидев, она принялась колотить меня своей палкой. Кричала что-то про уродцев и плебеев.

— Очень на нее похоже. У нее весьма дурной характер, несмотря на статус бывшей правительницы Забытых Миров. Правила железной рукой, от чего была не самой популярной персоной, как в своих краях, так и за их пределами.

— Оно и понятно. С таким темпераментом, королева Червей ей в подметки не годится и завистливо кусает локти. Избила до полусмерти половину работников и меня в том числе…

У Вилли не осталось шрамов, чтобы продемонстрировать силу побоев бывшей правительницы, спасибо его регенерации, но он навсегда запомнил собственное отражение в зеркале. В течение недели он напоминал мятый персик!

— Сравнение как никогда точное. И знаешь, как говорили в старину: «Всегда выбивание дури даёт неплохой результат, но только не на собственной шкуре», — прозвучало немного жестко, но Вилли на это лишь засмеялся.

— Ох, что правда — то правда, приятель. Жизненно.

Они с улыбками переглянулись, на какой-то миг замолкая. Однако, когда Рипто намеревался что-то сказать, его злостно перебил собственный желудок, который решительно напомнил о себе громким надрывным стоном умирающего кита. Вилли прикрыл рукой рот, чтобы хоть чуть-чуть скрыть рвущийся наружу смех, в особенности смотря на стремительно краснеющего от смущения колдуна, не знающего куда отвести удивленный взгляд и как себя вести после такого внезапного предательства.

— Ах, где же мое гостеприимство! — всплеснул руками Чикс. — Завтрак! Определенно нам нужен завтрак! Я ужасно проголодался, а ты?

— Не откажусь, — в Рипто явно боролись два желания: либо по-детски показать Вилли язык, чтобы не издевался, либо сделать вид что ничего не было, пытаясь сохранить остатки самоуважения. Пришлось выбирать что-то посередине. — Но не хотелось бы тебя напрягать.

— Ерунда! У меня ни крошки не было уже больше суток, так что мне не в тягость! — Вилли настойчиво загремел посудой и содержимым небольшого холодильника. — А для начала… Кофе?

— Да, пожалуйста!

Глава опубликована: 17.10.2024

3. It's a new dawn. It's a new day. It's a new life for me

It's too early for surrender

Too late for a prayer

We can't go to hell if we're already there.

Sin Shake Sin — Can't Go To

 

Завтрак прошел в уютной тишине, прерываемой редким скрипом стульев, шатающихся под весом сидящих, и вилок о тарелки. Из оставшихся в холодильнике яиц, приправленных какими-то специями и остатками зелени, Вилли на скорую руку приготовил болтунью, которую он и Рипто с удовольствием съели, заедая ее не самыми свежими тостами белого хлеба и запивая растворимым кофе. Вилли привык питаться скромно, порой обходясь лишь кофе и тостами, и переживал, что его скромные запасы обидят гостя. Однако смотря, как активно орудует вилкой Рипто, сам с большим удовольствием пережевывал свою стряпню и быстро перестал беспокоиться из-за этого. Также он с удовольствием подметил, что Рипто, как и он сам, явно обучен столовым манерам, поэтому, несмотря на голод, держался и двигался, как подобает воспитанному существу. Вилли с содроганием вспомнил как принимает пищу один весьма известный бандикут.

Покончив с делами насущными, они вновь перебрались на диван. На одном краю маленького дивана Чикс расслабленно облокотился на спинку и вытянул ноги, лениво смотря на бегущие картинки в подержанном телевизоре, а колдун, завернувшись в плед, под которым он спал, удобно устроился на другом краю дивана, положив руки на подлокотник и пристроив поверх них голову. Какое-то время они не нарушали устоявшейся тишины между ними, однако мутант периодически поглядывал на часы на руке, что не осталось незамеченным.

— У тебя намечена встреча? — поинтересовался Рипто, когда боковым зрением приметил как в очередной раз Вилли смотрит на циферблат.

— Да. С одной ненавистной стервой, которая выпивает из меня все соки и которая не дает нормально жить. И имя ей — работа, — саркастически отозвался Вилли, услышав в ответ смешливое фырканье с другого края дивана.

— Ясно. Требовательная значит.

— И неоправданно жестокая, приятель.

Они вновь замолчали, отвлекаясь на яркую и бойкую рекламу на экране.

— Раз так все обернулось… Чем ты теперь планируешь заниматься? — нерешительно спросил Вилли.

Рипто заметно напрягся от прозвучавшего вопроса. Еда успокоила и расслабила его, поэтому он настойчиво гнал от себя болезненные мысли, позволив себе размякнуть, но Вилли произнес один из важных вопросов, что крутились в его голове, силком заставив вернуться в жестокую реальность.

— Не знаю, — медленно произнес он, выпрямляясь. — Меня захлестывает ощущение, что у меня нет твердой земли под ногами, что все идет кувырком и катится в бездну. Хочется чего-то стабильного. Нормального. Не бродить в поисках ночлега и еды, а иметь все это. Понимаешь?

— Конечно, — отозвался Вилли, согласно кивая головой. — Я проходил через нечто подобное, поэтому прекрасно понимаю, о чем ты. Это отличное желание и повод задуматься.

Рипто задумчиво потер подбородок, явно задумываясь о чем-то, после чего задал Вилли очередной вопрос:

— У вас тут нанимают на работу?

— Ну-ка погоди! — Вилли мгновенно принял стоячее положение, ошарашено нависая над Рипто. — Ты… Ты же не серьезно?! Ты вправду хочешь здесь работать?! Нет, конечно, вакансий у нас всегда много, но… — он сделал глубокий вдох, успокаиваясь, и мягко закончил мысль. — У тебя нет причин страдать в этом дурдоме.

— Однако ты здесь, — саркастично подметил Рипто, вскинув руки и жестом указывая на помещение и парк в целом. — Никто не жаждет работать, я не исключение. И ты, как погляжу, тоже не горишь энтузиазмом и желанием. Тем не менее, ты работаешь тут, сводишь концы с концами.

— Ты думаешь, у меня есть выбор? — прорычал Вилли, сжимая кулаки. — Меня никуда не берут! Просто посмотри на меня! Ты видишь, кто я?

— Ты — Уильям Вумпа Чикс, — негромко, но твердо прозвучал голос колдуна, заставляя брови Чикса взметнуться вверх. Видя удивление в рубиновых глазах, Рипто пояснил: — Я видел чек на дверце холодильника на твое имя.

— Нет, я — фрукт на ножках, — более спокойно продолжил Вилли. — Смех да и только, не правда ли? А знаешь ли ты, что я — сертифицированный адвокат? Я посещал юридическую школу и успешно выпустился. У меня есть юридическая квалификация со всеми документами, но ни одна адвокатская контора даже не рассматривает меня в качестве работника. Никто не воспринимает меня всерьез. К тому же, я — единственная причина, по которой эта помойка еще на плаву, — негромко добавил он последнее предложение, но Рипто его прекрасно услышал.

— Раз так, то могу ли просить разрешить мне остаться у тебя? — мутант вновь удивленно посмотрел на волшебника, от чего тот быстро принялся объяснять. — По правде сказать, мне некуда идти. Ни дома, ни убежища. Никто меня не ждет и не ищет, — неловко обрисовал свою жизненную ситуацию Рипто и, быстро прочистив горло, продолжил в более позитивном ключе. — В общем… Я не совсем уверен что за работа мне достанется и на что я в принципе подписываюсь, но подумал следующее: двое существ работают и живут вместе, деля бытовые невзгоды и финансы. Взаимоподдержка и уважение, ну разве не здорово? У нас обоих появится кто-то, кто прикроет в момент опасности. И будет плацдарм для отступления! Кстати, если это критично, то я готов пообещать, что не буду злоупотреблять алкоголем. Часто.

Последняя оговорка вызвала улыбку у Чикса. В целом, несмотря на то, что они только вчера познакомились, им было комфортно друг с другом. У них оказалось достаточно много точек соприкосновения: оба изгои, общество считает их абсолютным злом; оба пытаются доказать прежде всего себе, что они достойны лучшего и смогут достичь этого, невзирая на извращенную любовь судьбы к ним. Рипто впервые за эти восемь месяцев смог облегченно вздохнуть рядом с кем-то. Вилли вызывал у него доверие, что случалось редко. Колдун вообще предпочитал никому не верить, однако именно сейчас он не мог найти в себе сил противиться робкой надежде на то, что нашел кого-то столь похожего на него.

— Если ты решительно настроен, то я не против разделить свой сарай с тобой на постоянной основе, — спокойно согласился Вилли, однако жестко добавил. — Но как есть всё не останется! Как только у нас будет достаточно ресурсов мы сделаем ремонт, расширим помещение, достроим комнаты каждому и освежим интерьер. Это будет нашей общей целью на ближайшее время!

— Видишь! Ты уже оценил перспективы совместного проживания! — радостная зубастая улыбка на лице Рипто была встречена схожей только на лице фрукточеловека.

— Ты еще самого лучшего не знаешь! Когда парк только-только начинал работать, я работал непосредственно со стариной Фон Клатчем и смог выбить определенные бонусы для сотрудников. Ты готов? — колдун быстро закивал. — Выпивка. Бесплатна. Для всех работников! Так что можешь более не волноваться о задолженности в баре, тебе это больше не светит. А насчет отеля… — улыбка Вилли стала походить на оскал. — Я найду куда надавить, чтобы они пожалели о своих действиях.

— Бесплатно?! — удивленно воскликнул динозавр. — Ха-ха, пытаешься поощрить мою пагубную привычку?

— Хех, что могу сказать? Ты не один дорываешься до алкоголя, когда все кажется бессмысленным. К тому же, я всегда мечтал о собутыльнике, — слегка смущенно признался Вилли.

— Надеюсь, наше сотрудничество поможет нам сохранить рассудки… Или то, что от них осталось.

Рипто протянул ему руку, продолжая улыбаться. Недолго думая, Вилли с энтузиазмом пожал протянутую ладонь. Не вырывая руки, мутант решительно произнес:

— Несмотря на то, как тяжело здесь работать, впервые за все эти долгие годы я с уверенностью могу сказать, что буду рад поработать с кем-то вроде тебя.

— Так… — отпустив чужую ладонь, негромко протянул волшебник. — Где подписаться?

—…Жди здесь! Я сейчас!

Вилли поспешно выскочил из своего жилища и свернул за ближайший угол, исчезнув из поля зрения Рипто за нагромождениями конструкций. Сперва он не сразу сообразил, почему Вилли сорвался с места, оставив его сидеть на диване и вглядываться в дверной проем. Рипто даже на минуту подумал, что мог бы подремать пока дожидался мутанта, ведь неизвестно сколько времени займет его устройство на какую-либо должность. Возможно придется даже проходить собеседование, от мысли о котором колдун поморщился, словно от зубной боли. Однако, когда через несколько минут откуда-то из-за угла, где скрылся Чикс, раздался надрывный крик сопровождаемый какофонией звуков падающих предметов, Рипто резко вскочил на ноги, которые незамедлительно привели его к выходу из сарая. Все его естество было напряжено, чувства обострились, он морально приготовился к нападению и мысленно прокручивал свои возможности и преимущества местности. Но крик стремительно оборвался мгновения спустя, в связи с чем он позволил себе медленно выдохнуть и разжать напряженные пальцы, оставившие глубокие борозды в дверном косяке. Минуты тянулись, словно патока. Наконец, из-за угла появился Вилли, неся в одной руке нечто напоминающее темно—серую форму и черный перманентный маркер в другой руке.

— Слушай, ты не поверишь! — с ходу начал вещать Чикс, стремительно приближаясь к замершему на пороге жилища Рипто. — Один из наших сотрудников повредил ногу в ходе несчастного случая и был вынужден уйти. А место весьма востребовано, поэтому необходимо срочно найти кого-то на замену!

Мутант торжественно продемонстрировал форму динозавру, после чего ловко снял колпачок маркера и крупными буквами разборчиво написал на бейдже его имя прямо поверх красной надписи имени предыдущего владельца. Удовлетворенно кивнув своим мыслям, Вилли быстро прикрепил бейдж на рубашку Рипто.

— Поздравляю, дружище! Ты принят!

Тот напряженно посмотрел сперва на него, затем на форму, затем на бейдж, стирая большим пальцем с пластика что-то красное. Кровь?

— Ты что… Убил того бедолагу? — ошарашено спросил колдун, не отрывая взгляда от собственного имени написанного черным маркером.

Теперь пришел черед Вилли пугаться. Несмотря на то, что он уже много лет проработал в парке, находились такие работники, которые никогда не слышали о Вилли Вумпа Чиксе. «Забавный маскот парка» как могли подумать незнающие. Многие считали, что он просто жуткий. Считали, что он — фрик. Считали его ошибкой природы и всей науки. Но они не могли догадаться, что он очень опасен, пока не становилось слишком поздно. Глубоко внутри своего естества, Вилли хранил множество темных идей и желаний, которые иногда проявлялись в виде приступов агрессии и, в редких случаях, в актах насилия. Как, например, тот, что он совершил пару минут назад.

Страх мгновенно охватил его, парализуя на месте. Сердце замерло, будто чья-то ледяная рука сильно сдавила его, не давая бешено биться в груди. Неужели сейчас случится то, чего он боялся с самого утра? Неужели все закончится так быстро? Из-за собственной глупости и поспешного решения? Он вновь лишится возможности быть хоть чуть-чуть счастливее? Он снова будет один?

Однако Рипто негромко усмехнулся, потом еще и еще. Смех, от милого, но жуткого смешка, перешел в зловещий хохот. Вилли судорожно выдохнул, но тоже не смог удержаться, вскоре присоединившись к веселью. Их злой, раскатистый, полный самодовольства и наслаждением от чужих страданий смех — эхом разносился по округе.

— Два сапога — пара! — утирая слезу и все еще хихикая, произнес Рипто. — О, я уже предвкушаю наше совместное проживание! Главное чтобы парень не проболтался о твоем подвиге.

— А что он мне сделает? — насмешливо вопрошал Вилли. — Засудит меня? Вряд ли ему это удастся после того, как его размазало по стене!

— Осторожнее со словами, мистер Чикс. Они имеют свойство выходить нам боком и больно бить в поддых, когда этого совсем не ждешь.

— Что правда, то правда, — согласно отозвался Вилли, про себя подумав, как хорошо, что его босс такой идиот и никогда не поверит, что его «забавный маскот» может вытворять такие вещи, как причинение физического вреда и нелегальный наем рабочих без документов.

Рипто вновь коснулся бейджа, снова рассматривая его и водя пальцем по холодному пластику. Мутант даже приметил, как на какой-то миг в зеленых глазах промелькнули гордость и восторг. Однако эти же глаза внимательно посмотрели на форму, что все еще была в руках у Вилли.

— Ты уверен, что это мне подойдет? У меня своеобразная комплекция, если ты не заметил.

— Этот комплект временный, — поправил коллегу Вилли, позволяя ему вытащить из его рук брюки. — Думаю, через какое-то время мы сможем добыть тебе что-то по размеру.

— Может я смогу как-то подогнать их? — задумчиво произнес Рипто, тщательно осматривая ткань брюк. — Почему эта форма нормальная, а твоя выглядит как дерьмо?

— Эй! Это эксклюзивная форма, к твоему сведению! — важно сказал Вилли, обиженно кинув в лицо колдуна оставшуюся в его руках куртку. — Ты вообще видел, что носят работники, которые патрулируют парк? Они выглядят словно жертвы ядерного апокалипсиса! Радуйся, что я не притащил их одежду. К тому же, представь как в ней жарко? Только запаха прелого фрукта мне не хватало для полного счастья.

Коротко пожав плечами и что-то пробурчав в ответ, Рипто скрылся в помещении. Они ведь уже несколько минут стоят на пороге. После короткой инструкции от Вилли по поводу использования маленького бойлера и переключателей, Рипто оккупировал ванну, а сам хозяин жилища сменил домашнее одеяние на ту самую дерьмовую рабочую форму. Полчаса спустя из ванной показался волшебник, придирчиво одергивая новую одежду.

— Выгляжу максимально убого, — не сдержался от возмущения Рипто, представая пред яркие очи Вилли. — Я чуть не утонул в брюках.

Чикс критично оценил внешний вид сожителя. По правде всё так и оказалось. Рипто выглядел слишком нескладно в форме с чужого плеча, однако подвернутые брюки и рукава, сглаживали эффект «большого на маленьком». Из своих вещей на динозавре остались лишь рубашка, что выглядывала из-под ворота куртки, да ботинки. Хотя мутанту показалось, что ботинки тоже уже давно не его собственные, слишком уж простыми и неприметными они были по сравнению с фиолетовым плащом, бежевыми брюками и рубиновым ожерельем. Однако в целом одежда не выбивалась из расцветки и общего стиля парка, что явно было лучше, чем ничего.

— Главное ты сможешь влиться в коллектив убогих, — негромко хмыкнул Вилли, услышав ответный смешок. — Вот уж мне не понять вкусовые пристрастия Фон Клатча. Кстати, не волнуйся на счёт него. Я смогу с ним справиться и прикрыть тебя, — взглянув прямо в глаза волшебника, уверенно произнес Вилли. — В последнее время он просто невыносим…

— Пфф! Я встречал и похуже! — надменно фыркнул Рипто. — Не думаю, что он чем-то меня удивит.

— Только если отсутствием понимания о денежной стоимости труда, редкими выплатами зарплаты, своеобразной, но удобной разновидностью глухоты, а также невероятной беспечностью и безответственностью, — выпалил Вилли, после чего с грустью добавил. — Он ведь не всегда таким был…

Голос прозвучал настолько надломлено, что Рипто понял — тут явно что-то более серьезное, чем просто идиот-начальник, но видя, как настойчиво качает головой закусывающий губы Вилли, не стал спрашивать подробностей. Возможно позже, Вилли сам ему расскажет. Сейчас не время и не место. Однако в завершении разговора о Фон Клатче, фрукто-человек попросил:

— Пообещай мне… Что ты не примешь никаких предложений от него, особенно если он предложит тебе погонять на трассе вместо него, — видя как заинтересованно загорелись глаза Рипто, Вилли настойчиво положил руки ему на плечи, слегка сжимая их. — Я прошу тебя, пообещай. Я знаю как ты хочешь участвовать… Поверь, я тоже этого хочу! Но я абсолютно уверен, что не хочу чтобы тобой бессовестно воспользовались ради минутного развлечения и твоя первая гонка стала последней! Пожалуйста.

Рипто задумчиво опустил взгляд в пол, в раздражении поджимая губы. Если бы восемь месяцев назад ему кто-то сказал, что он может участвовать, даже вместо кого-то, несмотря на весь риск и опасность, он бы согласился. Принимать такие опасные вызовы было привычно, но… Вилли выглядел искренне обеспокоенным. Он ни разу ему не соврал и успел сделать столько хорошего, что не верить в его слова, у Рипто не было даже желания. Да и что он потеряет от одного отказа по сравнению с потерянными месяцами бестолкового ожидания?

— Клянусь, — серьезно выдохнул он, решительно смотря Вилли в глаза.

Тот тоже выдохнул, но более судорожно, однако благодарно улыбнулся. Общеизвестным фактом было, что у Вилли абсолютно нет друзей. Никто никогда не рассматривал его даже в качестве приятеля, возможно из-за того что он отпугивал от себя людей. А сейчас у него появился редкий шанс получить самого настоящего друга и он готов его упустить? Нет! Вилли был решительно настроен не допустить, чтобы Рипто по незнанию пострадал. Чикса редко заботила чья-либо жизнь… Но он очень сильно хотел уберечь хотя бы эту.

Тут фрукточеловек вспомнил вчерашние словоизлияния пьяного динозавра.

— И еще, не ходи в секцию «Тираннозавра Врекса», — убирая руки, неловко произнес мутант. — Тебе там не понравится. Из-за… ну ты понимаешь? …Лавы.

— О, — выражение лица волшебника приобрело нечитаемое выражение, он словно закрылся за непроницаемой маской. — Хорошо. Новых шрамов мне не нужно.

— Как ты вообще выжил? — изумленно поинтересовался Вилли, быстро добавив: — Если ты хочешь об этом рассказывать.

— Если бы я сам знал! Самое ужасное… Что боль все еще слишком свежа в памяти. Такое сложно забыть, поэтому появилась своеобразная боязнь огня. А самое ироничное то, что это — моя стихия! Этот вид магии давался мне лучше всего.

Вилли не мог до конца понять для себя момент с подсознательным зацикливанием на перенесенной боли. Он со временем смог себя приучить не замечать физический вред и с легкостью врать самому себе, что на следующий день ему будет лучше. Но когда дело доходило до психологического вреда… Вот это он прекрасно понимал. Иногда, ему хотелось не быть таким неунывающим и эластичным. Иногда… Он хотел чтобы все это закончилось. Окончательный конец его бесконечной выносливости и беспросветная тьма в его несчастливой жизни станут его точкой невозврата. Но из-за того, что его генетически сконструировали с повышенной регенерацией — не важно, что случится с его физической оболочкой, он вновь возродится и этому кошмару не будет конца.

— Тебе пришлось вернуться обратно, пройдя через ад… — шепотом сказал Вилли, с сочувствием смотря на сгорбившегося Рипто, обхватившего себя руками.

— Я не знаю, как смог вернуться. Я просто… Очнулся в Глиммере после того как… — он тяжело сглотнул, мелкая дрожь прошлась по его телу. — Все случившееся будто было кошмарным сном, но этот сон был реальностью! Все было правдой! Боль была правдой! Несмотря на то, что я не погиб, сомневаюсь, что подобная удача светит мне во второй раз.

— Надеюсь, второго раза не предвидится, — искреннее сообщил Вилли, слегка хлопнув динозавра по плечу. — Не волнуйся, я знаю этот парк вдоль и поперек. Пока я рядом и ты не привлекаешь внимания в определенных частях парка, с тобой все будет хорошо, — про себя добавив: В особенности вдали от лавы и огня.

— Спасибо, — сдержанно улыбнувшись уголками губ, поблагодарил Рипто.

Чикс широко и уверенно улыбнулся, коротко поправив покосившийся бейдж на куртке волшебника.

— Тогда начнем твой первый рабочий день с ознакомления территории и должностных обязанностей. Так что торжественно приглашаю вас, дорогой коллега, на пешую прогулку.

Вилли насмешливо подал локоть, хитро сверкая глазами. Рипто усмехнулся и с более светлой улыбкой взял под руку Вилли.

— Благодарю за вашу предусмотрительность, уважаемый коллега, — чинно отозвался он, принимая игру. — Очень дальновидно с вашей стороны помочь товарищу на новом месте.

— Уж такая моя доля, мудрого и понимающего, — закрывая за ними дверь, Вилли не мог перестать улыбаться.

Определенно что-то новое начинается в их жизнях и они оба были в предвкушении.

Глава опубликована: 17.10.2024

4. Still fells like the first day of my life

I guess I probably took the wrong direction

Well, I admit I might have missed a sign or two.

I ran a light past your affection at Humiliation Avenue.

I took a right turn at confusion

A left, when I should have gone straight on through.

I ran ahead with my assumptions

And we all know what that can do.

Barenaked Ladies — One Little Slip

 

Что ж… Доставшаяся должность уборщика была отнюдь не пределом мечтаний Рипто, хотя он изначально не надеялся на многое. Как оказалось, бывший владелец униформы был где-то на предпоследнем месте в ранге большого отряда уборщиков, разброшенных по всему парку, и работал в основном на самом грязном участке — основная улица и площадь с сувенирными магазинами и закусочными. Главный уборщик, не отвлекаясь от просмотра телевизора, выделил ему шкафчик с оборудованием и завел лист посещений для начисления зарплаты. Точнее все это проделал Вилли, а грузный мужик по имени Росс сделал вид, что ему плевать на то кто на него работает, молча спрятав банкноту в карман такой же форменной куртки, что и у Рипто. В шкафчике нашлись щетка, перчатки и мешки для мусора, а ведро на колесиках он самостоятельно умыкнул у какого-то пьяного растяпы, уснувшего прямо в раздевалке на скамье. После этих манипуляций Вилли, обговорив место встречи на обеденном перерыве и пожелав удачи, отправился в сторону входа в парк чтобы приступить к своей работе.

Ходя по Мотоворлду и легко толкая ведро перед собой, которым ящер расталкивал людей, он подбирал обертки и прочий мусор, смывал пролитые напитки, блевотину и плевки, менял мешки в корзинах и выбрасывал все это в специальную трубу. Гости парка — самые настоящие свиньи! Они бесконечно мусорили там, где стояли, ходили и сидели! И чего он только не находил после них, в попытках навести хоть какой-то порядок. Из полезного Рипто нашел несколько пар часов, разные сережки, пару колец и браслетов, но главными находками были забытый на скамье кошелек и какая-то странная механическая коробочка. Складывая добро по карманам, волшебник удивлялся и задавался вопросами: Где, черт возьми, хоть какая-то охрана? Хоть кто-нибудь вообще следит за порядком? Кто-нибудь вылавливает карманников? А если кого-то ограбят или завяжется драка? А если ребенок потеряется? Или поранится?

За шесть часов работы Рипто не увидел ни одного патрульного, лишь своих коллег, появляющихся и исчезающих так же быстро как и мусор, Вилли, курсирующего по парку и развлекающего гостей, и продавцов магазинов. Однако в процессе блуждания смог найти скромный медпункт где-то в закоулках и техническое помещение ремонтников. Организация места также вызывала ряд вопросов, ровно как и поведение сотрудников.

Сверившись с новенькими часами, волшебник задумчиво побрел к условленному месту встречи с мутантом, надеясь у него узнать ответы и попросту пообедать вместе в тишине и покое. Все-таки уборка выматывала, а бесконечный гул толпы и шум аттракционов начинали действовать на нервы. Припрятанный за пазухой пакет с едой из местной бургерной, приятно грел голодный живот, пока он шел от прилавков в огороженную каким-то техническим мусором части парка, где большинство трудящихся проводило перекуры и обеды. В этом узком темном и неприятно пахнущем тупике, были поставлены импровизированные столы из каких-то огромных катушек, собраны не до конца сломавшиеся скамейки и складные стулья, под которыми были разбросаны горы окурков, банок из-под различных напитков и коробок из-под еды. Это место было явным отражением всего парка: халатное и даже скотское отношение сотрудников и начальства к своей работе, которая им не нравится и которая не приносит ничего кроме проблем.

Заняв свободную и самую чистую скамью, Рипто напряженно стал ждать Чикса, не решаясь достать пакет в присутствии паркового патруля, курящих в тускло освещенном солнцем углу явно не простые сигареты и бросающих на него весьма не дружелюбные взгляды. Теперь стало понятно, где носило этих лентяев. Те, завидев его, активно зашептались, изредка посмеиваясь и осторожно тыкая пальцем, но колдун упорно не велся на тихую провокацию, хоть и приходилось сжимать кулаки.

Однако их шепот прервался с приходом Вилли. Тот, предупреждающе и злобно глянул на них своими красными глазами, заставляя некоторых подавиться дымом, после чего с явным облегчением прошел в тупик, двигаясь прямо к Рипто. Самому мутанту хотелось убивать. Челюсть нещадно саднила от удара маленького сопливого гоблина, решившего зарядить ему по лицу кулаком. Теперь на его щеке постепенно расцветал уродливый темный синяк, который не сойдет до следующего вечера. Кто бы знал, как Вилли хотелось сбросить этого пацана с моста! Но родители этой отрыжки Сатаны вовремя оттащили его от тихо закипающего маскота, даже не извинившись за поведение своего ребенка. От попыток преследования и свершения мести, Вилли отвлекло пищание электронных часов, напоминавших об обеде. Прежде чем уйти, фрукто-человек предупреждающе провел пальцем по шее, с ненавистью смотря на расширяющиеся от страха глаза мальчишки. Пока тот пытался доказать родителям, что смешной фрукт хочет его убить, Вилли, мастерски отыгрывая забавного дурочка, со смехом скрылся в толпе.

Заглянув в тупик, он не без удовольствия увидел ждавшего его Рипто, тут же вскинувшего руку в знак приветствия, а так же приметил отряд боевых баранов, сбившихся в свой кружок по интересам. Злобно глянув на них, он поспешил сесть рядом с тем, кто разделит его недовольство.

— Как твои дела, Уилл? — вытаскивая наконец пакет, а из него сочный бургер, спросил Рипто.

— О, ты знаешь… Как обычно. Дерьмовый новый день, — поудобнее устроившись на шатающейся скамье, отозвался Вилли, вскрывая принесенный пакет с орехами. — Как твои попытки очистить это место?

— Это просто ужас! Мне на пути попадались такие вещи, которые я никак не мог ожидать найти прямо под ногами гостей парка развлечений! Мне блять презерватив попался! И он был использованный!

— О, Господи! Опять?! — устало застонал Вилли в небо, негромко прорычав. — Люди отвратительны… Я, между прочим, говорил Фон Клатчу усилить контроль территории, но он опять меня не услышал!

— Попытаешься снова?

— Только если через эту девчонку Пасадену. Она единственная кого он похоже слушает. Ох, уж этот его принцип «Никаких любимчиков».

— Пасса-кто-прости? — прожевав бургер, переспросил ящер.

— Пасадена О’Поссум, — небрежно махнул рукой фрукточеловек. — Она устроилась немного позже меня и не прошло много времени как она стала любимицей, — он презрительно скривил губы. — Это неудивительно! С ее-то способностями подлизываться к нему.

— Тогда может это их презерватив? Не удивлюсь, если она вылизывает его во всех местах… — гаденько ухмыльнулся Рипто, смотря на слегка опешившего Вилли. — Сам посуди. Девушка стелится перед начальником, который явно ей симпатизирует во всем. Тут сразу же напрашивается подозрение о том, что они спят вместе. Такое сплошь и рядом. Правда, без доказательств у тебя нет возможности пойти и надавить на своего босса.

— Даже если бы они были, вряд ли бы что-то изменилось, — коротко глянув на наручные часы, буркнул Вилли. — У меня осталось еще тридцать минут. Предлагаю, дойти до бара и махнуть по стаканчику, иначе я кого-нибудь точно сброшу с моста.

— Не думаю, что мы успеем, — убирая скомканный пакет за пазуху, высказался Рипто. — Кстати о напитках. Я тут приметил какой-то странный напиток, который продают всем подряд, и вспомнил, как ты говорил, что это твое творение. Вумпа Вимп, кажется?

— Верно. Мое второе призвание — изготовление Вимпа! И похоже единственное, в котором я достаточно хорош… — последнее Вилли негромко пробурчал, но тут же восторженно затараторил. — Ты хочешь попробовать? Оно не токсично, ты не подумай! Просто у него… Так сказать, избирательный вкус.

— Я готов рискнуть. Так какой он — этот Вимп?

— Все зависит от твоих предпочтений. Порой он сладкий и вызывает гиперактивное поведение, иногда фруктовый с легкой кислинкой. А если я выпью слишком много скотча, то могу сделать и алкогольную версию.

— Ты меня заинтриговал. Сможешь достать?

Сперва Вилли взглядом исследовал тупичок, явно выискивая что-то подходящее под стакан и не являющееся мусором, но не приметив оного, решил все же добежать до бара и захватить второй стакан. Он все равно всё ещё хотел туда дойти, а тут сразу два повода.

— Я захвачу тебе стаканчик. Подожди здесь, — подорвавшись с места, Чикс быстро зашагал прочь.

Рипто прикинул, что от этого тупика до бара около десяти минут бодрой ходьбы, поэтому решил дождаться возвращения сожителя здесь же. Однако стоило только мутанту скрыться из виду, динозавр в очередной раз услышал шепотки курящих, презрительно и с ненавистью смотревших в след Вилли, чем вызвали желание разукрасить их лица и пересчитать несколько костей.

— Слышь, малявка! — наконец обратился один из них к колдуну, шагая в развалочку к его скамье. — Ты тип тоже какой-то хуевый маскот, но для секции Врекса?

Парень заржал словно пьяная лошадь, а его дружки поддержали его.

— Да он слишком мелкий для этой секции! Его там сожрут! — отсмеявшись выкрикнул другой, гадко посмеиваясь с остальными. — Поэтому он всего лишь сраный уборщик!

— И видимо такой же фрик, как и Чикс! Не тяжко быть таким мелким убожеством?

Группа из пяти укуренных патрульных нависла над ним, продолжая противно скалиться и смеяться, попутно выдыхая едкий дым в его сторону. Их главарь, заговоривший с ящером первый, демонстративно выронил из рук пустую банку.

— Эй, помойный гном, уберешь за нами? Мы тут немножко наследили, — с усмешкой спросил он.

— А нахуй бы тебе не пойти, выкидыш бабуина? — с не менее язвительной улыбкой отозвался Рипто, с вызовом вскинув глаза на компанию.

— Чё сказал? — тут же озлобленно выкрикнул самый крупный из пятерых, сжимая кулаки.

— Сказал, чтобы вы — человекоподобные свиньи, убирали свое дерьмо сами!

Встав со скамьи колдун невольно скривился. Эти индивиды подошли достаточно близко для атаки, возвышаясь над ним в попытке морально задавить не только ростом, но и количеством.

— А ты не слишком дерзкий для малявки? — спросил кто-то из них.

— Мал да удал, уебок!

— Думаю нужно показать где клопам самое место, — хрустя суставами рук, предложил своим последователям главный из группы.

Остальные, гадко засмеявшись, угрожающе приблизились, поигрывая дубинками. Пятеро на одного весьма хреновый расклад, но не в том случае, когда оппоненты почти в два раза выше вас и не отличаются организованностью и мобильностью. А еще они накурены. Первый удар дубиной Рипто пресек, схватив ее рукой и резко вырвав из чужих рук. Вот и собственное оружие. Вторая дубинка просвистела мимо головы, за то уже его удар пришелся ровно в живот одного из нападавших. Потасовка стремительно набирала оборот. Ловко пытаясь уворачиваться от дубин и успешно ускользая от попыток взять его в захват, динозавр достаточно быстро прописал отобранной ранее дубиной каждому нападавшему по несколько крепких ударов в челюсть, колени, живот и спину, в процессе нанесения увечий заставляя упасть на землю или хвататься за грудь в попытках вздохнуть. Повалив последнего на заплеванный асфальт, колдун вовремя заметил блеснувший нож. Нападавший явно не ожидал, что его руку перехватят, сожмут до хруста костей, заставляя выронить нож, и горло сдавят острые когти.

— А теперь послушайте меня, жертвы селекции имбецилов! — Рипто громко, но угрожающе зашипел, коротко оглядев явно не спешащих на помощь товарищу людей. — Еще раз вы, хуесосы, подойдете ко мне ближе чем на три метра, я оторву ваши безмозглые головы и буду играть ими в боулинг по вечерам. Поверьте, не смотря на рост, сил у меня хватит! — хватка на чужом горле демонстративно усилилась, заставляя судорожно цепляться свободной рукой за руку волшебника. — А подумаете пожаловаться кому-то, я выслежу вас как трусливый скот, которым вы являетесь, и сожру ваши внутренности пока вы будете еще в сознании! Ясно?! — все кто мог судорожно закивали, не скрывая нервозности и испуга. — А теперь марш патрулировать парк, пока уже я не донес на вас за нарушение должностных обязанностей!

— Ты не посмеешь! — испуганно выкрикнул кто-то.

— Уверен? Я так-то общаюсь с Чиксом, а у него свои методы давления.

— Мы поняли! — прохрипел отпущенный охранник, отшатываясь от волшебника на метр. — Сваливаем пока не поздно!

Быстро подорвавшись и помогая встать тем кто особо не порывался, компания поспешила покинуть тупик. Однако униженный самопровозглашенный главарь, утягиваемый остальными, все же бросил напоследок:

— Оглядывайся! Мы еще отомстим!

— Содрогаюсь от ужаса, — надменно потянул в ответ Рипто, не сводя хищного взгляда от идиота, что так и не смирился с проигрышем.

После того как стало тихо, колдун наконец выдохнул и устало потер плечо, по которому все же попало несколько ударов, болезненно поморщившись. Сев на скамью, он впервые за долгое время пожалел, что не курит, потому что с удовольствием бы затянулся. Подтянув ноги к груди, он уткнулся лбом в колени, сдавлено выдыхая и стараясь абстрагироваться от пульсирующей боли в плече, но получалось плохо.

— Проклятье.

Вернувшийся Вилли застал в тупике одного лишь Рипто, насуплено сидевшего на скамье, спрятав руки в карманы куртки.

Чикс принес с собой два стакана, один наполненный скотчем для себя, а второй пустой. Аккуратно сев и пристроив на скамье полный стакан, он взял другой и, поднеся к крану, открыл насос, наполняя почти до краев слегка алкогольной версией Вимпа. Алкогольной, потому что все-таки опрокинул в себя стакашку в баре. Даже две.

— Держи.

Вилли нервозно сглотнул, вновь погрязая в самокопании, из-за которых он и задержался в баре. Что, если Рипто не понравится? А что, если напиток вызовет у него отвращение? Или, что хуже, он больше не захочет находиться рядом с ним из-за того как он производит Вимп? Возможно мысли были глупыми, но он не мог перестать переживать. Однако Рипто, обхватив пальцами стакан, лишь обеспокоенно поинтересовался:

— С тобой все хорошо? Я просто… Как я понимаю, ты отдаешь на продажу собственный сок, который производит твой организм, да? Или я чего-то не понимаю? Тебя этот процесс никак не беспокоит в плане здоровья? Не слишком ли иссушает? Без шуток!

Вилли криво усмехнулся, но в душе теплыми бабочками затрепетала радость. Никто раньше не спрашивал у него о его самочувствии, в особенности видя, как он делает Вимп. Все воротили нос или, грязно сквернословя, сбегали от него. Но волшебник, в который раз ставит его в тупик, вытаскивая на свет спрятанные глубоко во тьме теплые чувства.

— Я уже привык. Но так как никто много не пьет этот напиток в чистом виде, то меня это не затрудняет. Я был генетически создан самовосполнять потерю жидкости, так что мой источник никогда не иссякнет. Ты все еще хочешь попробовать?

Рипто неловко помялся, смотря на свой напиток. Ему было немного грустно от того факта, что по чьему-то гениальному умыслу Чикс должен отдавать свои жизненные соки в угоду собственного заработка. Это было очень жестоко по отношению к мутанту. Рипто даже подумывал отказаться от напитка, но видя с какой затаенной надеждой смотрит на него Вилли, все же поднес стакан к носу, глубоко вдыхая аромат. Запах жидкости был едва ощутим, что-то фруктовое с явным шлейфом спирта. После этого, он сделал маленький глоток и его лицо невольно вытянулось.

— Ого! Какой… сильный вкус. Прям язык щипает. Но это… здорово?

Динозавр сделал глоток побольше. Вкус стал ярче, он не мог понять, что ощущают его рецепторы. Весьма своеобразная симфония сочетаний, что-то, чего он никогда раньше не пробовал, абсолютно уникальная вещь!

— Я даже не знаю как описать впечатление. Но напиток весьма… приятный.

Вилли расслабленно выдохнул, не скрывая восторга и легкого удивления. Он ожидал, что Рипто выплюнет содержимое стакана и запустит его в ближайшую стену. Или в лицо Чикса. Но к его счастью все прошло весьма удачно.

— Ну что ж, по крайней мере ты не возненавидел Вимп! Что впервые на моем веку. Точнее впервые не только бандикутам и совсем прожженным алкоголикам нравится моя продукция.

— Он странный, но для меня схож с местным Ред Буллом и чем-то еще… Только крепче. В общем, я такого еще не пробовал.

— Вкус часто меняется в зависимости от того что я, скажем так, потребляю. Это, конечно, не обязательно для напитка, но разве это преступление — желание попробовать все в этой жизни? Мне, если честно, нравится экспериментировать с Вимпом и подсовывать образцы посетителям бара. Так забавно наблюдать за их реакцией!

— Это кстати толковая идея с различными вкусами. Ты не пробовал легально реализовать ее?

— Не то чтобы… По хорошему для более успешного результата мне нужно использовать другие фрукты, но у меня рука не поднимается, если ты понимаешь о чем я?

— Возможно существует способ обойти эту проблему, но я не могу придумать его прямо сейчас.

— Если тебе это удастся, то у меня возникнут определенные проблемы с алкоголем.

— Хах, добро пожаловать в клуб! И теперь нас в нем двое! Но затея с выпивкой мне нравится.

— Мне определенно не следует налегать на спиртное, как и тебе впрочем, но разве я виноват в том, что жизнь мне не позволяет? — развел руками фрукточеловек. — На меня сваливается слишком много дерьма, за которое мне не достаточно платят чтобы я мог с ним смириться на трезвую голову, — Вилли раздраженно провел руками по лицу. — Алкоголь — это меньшее из-за чего у меня болит голова по утрам.

— У меня похожие проблемы, — продолжая цедить напиток, отозвался Рипто. — К тому же, мы оба взрослые существа, так что имеем право разбираться с проблемами по собственному усмотрению.

— Вот действительно, — хмыкнул Вилли, слегка вздрогнув от раздавшегося с запястья писка. — Черт, обед закончился.

Они оба разочарованно вздохнули и синхронно поднялись на ноги. Нужно было возвращаться и вновь браться за никому не нужную работу. Выходя из тупика, Рипто раздраженно хлопнул себя по лбу.

— Звезды! У меня же были вопросы, которые я хотел задать, но как-то не вспомнил пока время не вышло!

— Может после работы засядем где-нибудь? — предложил Вилли. — Да хотя бы в том же баре.

— Под кружечку горячительного разговор пойдет быстрее и веселее, — согласно кивнул Рипто. — Когда заканчиваешь?

Никогда, — буркнул Чикс, криво ухмыляясь. — По регламенту в восемь, а по факту как повезет.

— Я заканчиваю в десять, принцип тот же. Встретимся сразу в баре?

— Договорились. Постараюсь не опоздать.

На этом, они вновь разделились, обратно вливаясь в сумасшедший ритм парка.

Глава опубликована: 17.10.2024

5. My mind's callin' me, but I'm drunk

И мы снова пьём, пьём, пьём.

Гуляем ночью, спим днём, днём, днём.

Один большой сон, сон, сон.

Эта сладкая ночь ом-ном-ном.

Эльдар Джарахов — Пьём

 

Остаток дня прошел по однообразному сценарию: люди мусорили, а Рипто пытался за ними убирать и клятвенно себе обещал уничтожить это место вместе со всеми живыми существами. Работе не было ни конца, ни края, лишь к закрытию она пошла на закономерную убыль. Все чаще на периферии стали мелькать серые костюмы и щетки, как можно быстрее пытающиеся загрести всё, что плохо лежит, в пакеты. Пыль стояла столбом, разноцветные мыльные ручьи грязи текли по желобам в канализацию. Щетками больше подгоняли потоки воды, выливаемые из протянутых шлангов, нежели пытались счистить разводы ибо они давно въелись в асфальт, ровно как и стоявший в воздухе запах мокрой псины и рвоты.

Команды уборщиков, в течение полутора часа после ухода последнего посетителя, пыжились по всей территории, работая в ударном темпе. Несмотря на усталость и текущий по вискам пот, Рипто весело катил ведро на станцию, набитые добром карманы приятно позвякивали при ходьбе. Выручить за первый день несколько больше чем планировалось было отличным бонусом, однако все шло слишком хорошо и видимо к концу дня лимит удачи исчерпался.

Смена завершалась сдачей оборудования и штампом в карточке перед уходом. Однако не только это ждало Рипто в стане уборщиков. Тот самый Росс, насуплено сведя брови, ждал каждого на выходе, заставляя выворачивать карманы в подготовленный контейнер.

— Выкладывай! — слегка потрясывая коробкой перед его носом, потребовал здоровяк.

— Но я это нашел! Значит мое! — заупрямился динозавр, чем вызвал пренебрежительную усмешку в густые моржовые усы.

— Не твое, — твердо заверил его Росс. — И я с легкостью докажу, что ты это украл. Поверят все равно мне, начальнику, а не тебе. У тебя два варианта завершения нашей короткой беседы: либо выкладываешь все по-хорошему и получаешь свой процент, либо ничего не получишь и полетишь в самый первый день.

Прикусив язык, с которого так и хотела сорваться колкая гадость, Рипто стал выкладывать добычу из карманов. В ящик отправилось почти все найденное за сегодняшний день, но понравившиеся часы и электронная коробочка были спрятаны намного надежнее всего остального и благополучно затерялись в складках куртки, однако Россу об этом знать было не обязательно.

— Молодец. Нужно уметь делиться, малыш. А теперь вон отсюда.

— Мудила, — буркнул перед уходом волшебник, стремительно вылетая из помещения.

К десяти вечера парк из работающего стремительно превращался в заброшенный, ибо даже фонари не освещали территорию, погружая ее в кромешную тьму. В полной темноте по парку бродят ремонтники, больше походившие на шахтеров, и редкие патрульные с фонарями, лучи которых лениво скользили по асфальту и металлическим конструкциям. Первые неспешно, но со вкусом ковырялись в поломанных механизмах, а вторые делали вид, что работают, закрывая глаза на пробирающихся в парк ночью экстремалов, наркоманов и прочих темных личностей.

Остальные спешили домой или торопились набиться в баре чтобы напиться до потери сознания. Туда же спешил и Рипто, где его уже дожидался Вилли, к его собственному удивлению сбежавший с работы значительно раньше чем обычно. Чикс расслабленно восседал за своим столиком, потягивая скотч из стакана, лениво покачивая его между глотками. Неспешная музыка из автомата рядом не нервировала и даже расслабляла, а распивающие на заднем фоне алкоголь люди превратились в белый шум поверх музыки. И сквозь эти звуки довольно отчетливо и громко прорвался голос колдуна.

— Мог бы и меня подождать знаешь ли! — падая на соседний стул, произнес Рипто.

— И тебе доброго вечера, — ехидно отозвался Вилли. — Дела у меня прекрасно, спасибо что спросил.

— Рад безумно за твои дела, — оскалился в ответной улыбке ящер. — Но сам-то веришь в свои слова?

— Туше, — со смехом Вилли поднял ладони вверх, чем вызвал теплый смешок и несколько косых взглядов, которые благополучно проигнорировал. — А на счет выпивки — второй стакан перед тобой.

— Ну так разливай!

Напиток перекочевал из бутылки в еще один стакан. Парни бодро звякнули гранями и сделали по нескольку глотков.

— Слушай, это безобразие! — отрываясь от напитка, высказался Рипто.

— Добро пожаловать в мою жизнь, — флегматично пожал плечами Вилли, так же отставляя стакан.

— Уилл, я серьезно! Меня заставили выложить все добро, что я планировал обменять на деньги!

— Росс не любит, когда с ним не делятся, — делая очередной глоток, Вилли задумчиво обвел собеседника взглядом. — Правильно сделал, что не стал артачиться. Не стоит нарываться на неприятности, если можешь их избежать.

— Это, конечно, верно, — согласно покивал динозавр, подливая им обоим в стаканы. — Но я все же смог утащить кое-что.

— А говоришь, что всё плохо. Что принес-то?

— Часы и коробочку, — выложив озвученные предметы на стол, ответил Рипто. — Часы хотел оставить себе, но теперь даже и не знаю. А на сколько ценная эта штука и что вообще делает для меня все еще загадка.

— А ну-ка, — ловко подцепил пальцами ремешок коробки Вилли, пододвигая ее к себе.— Это же фотоаппарат. Да еще и полароид. Хороша находка.

— Это ценно?

— Ты правда не знаешь что это?

— Понятия не имею.

Вилли широко улыбнулся и быстро встал со стула. Обойдя стол, он наклонился к Рипто, обхватывая свободной рукой его плечи, придвигая к себе.

— Смотри вот сюда, — перехватывая фотоаппарат, проинструктировал Вилли. — И постарайся не моргать. Улыбнись.

Короткая вспышка на секунду ослепила их обоих, заставляя колдуна обиженно зашипеть и потянуться к глазам.

— Какого ебанного гнорка, Уилл?! — пытаясь проморгаться и сбросить временный эффект от вспышки, рассерженно прорычал Рипто.

— У тебя зрачки расширились, — удивленно проговорил Вилли, сдерживая улыбку. — Взгляд как у котенка!

— Я тебе сейчас сам глаза повыцарапываю, если через две минуты это не пройдет!

— Все-все-все! Не кипятись! Фотографировать тебя запрещено, понял, — забирая выпавшую на стол фотографию, мутант быстро потряс ею, чтобы быстрее проявилась. — А вот и результат.

— Это мы? — выдергивая из чужих пальцев фотокарточку, поинтересовался Рипто. — Здорово! Но как такая коробочка так быстро делает портреты? Какая-то странная магия?

— Из какой пещеры ты вылез раз так удивляешься фотографии?

— В моем мире нет таких изобретений, а если и есть, то их прячут от посторонних глаз и стерегут как зеницу ока.

— С технологиями, я так понимаю, у вас так себе.

— Там где я раньше выживал даже магия была роскошью, а технологии дальше карет, мельниц и допотопной системы дождевой канализации не далеко ушли, — откинувшись на стул, вещал колдун. — Я как-то пытался паровой двигатель самостоятельно сконструировать, делая по аналогии с чертежами другого мира, да только не хватило времени разобраться в этом. Так и оставил стоять грудой металла.

— У вас видимо еще средневековье. Ванну чтобы принять надо воду в котле разогреть, да?

— Именно, однако мне магия помогала в этом деле.

Вилли заинтересованно поднял взгляд на Рипто, отвлекаясь от ленивого лицезрения толпы в баре.

— Я кстати ни разу в жизни не видел настоящей магии. Ты покажешь мне что-нибудь?

Рипто напряженно выпрямился на стуле, поджимая губы.

— Жаль тебя разочаровывать, но сейчас я ничего не могу тебе показать, — признался Рипто, слегка опустив голову, чтобы у Вилли не было возможности посмотреть ему в глаза. — Видишь ли, у меня очень маленький резерв внутренней магии, а также нет возможности колдовать без инструмента. Палочка, посох, кольцо, вышитые рунами перчатки, браслеты и амулеты — все, что помогает черпать магию извне. У меня раньше был скипетр, но теперь…

— А как же амулет что был на тебе? С рубином который?

— Это мой запас на черный день. Когда выбор будет стоять между жизнью и смертью, — мрачно отозвался ящер.

— Наверное не стоило спрашивать, — нервно произнес Вилли, вздыхая. — Прости.

Рипто в ответ лишь сдержанно кивнул, по прежнему не поднимая взгляда от стола. Чикс лишь расстроенно закусил щеку и мысленно отвесил себе подзатыльник. Ну вот кто его за язык тянул? Устало потерев лицо руками, Вилли было собрался еще раз извиниться, но закрыл рот, как только встретился взглядом с Рипто.

— Нам жить вместе, — негромко сказал он, натянуто улыбнувшись. — Так что я не против чтобы ты задавал мне вопросы, но я не на все захочу ответить.

— Я понимаю, — быстро откликнулся Вилли. — В следующий раз если не захочешь отвечать, просто скажи. Я пойму.

— Спасибо.

Атмосфера за столом вернулась в прежнее русло, от угнетающей депрессивной к непринужденной и неспешной. Парни еще раз звякнули стаканами, в молчаливом тосте за понимание, и сделали несколько глотков.

— Знаешь, ты ведь тоже можешь спросить у меня что-нибудь, — как можно смелее выговорил Вилли, когда шум толпы вокруг стал действовать на нервы. — Узнать друг друга поближе, так сказать.

— Не хочу тебя смущать, но мне тоже кое-что интересно, — нехотя произнес Рипто, дождавшись ободряющего кивка от Чикса. — Ты говорил, что тебя генетически сконструировали. Это как?

— Выражение «вывели в пробирке» тебе о чем нибудь говорит?

— Не совсем.

Мутант задумчиво почесал затылок, старательно думая как объяснить проще и подбирая соответствующие слова. Рипто спокойно ждал, делая вид, что ему не любопытно и содержимое стакана намного занимательнее, однако частые поглядывания выдавали его нетерпение с головой. Он делал это нарочно, демонстративно раздражая и молчаливо веселясь над отвлекающимся на него Вилли. В свою очередь, Чикс принял эту маленькую месть и, собравшись с мыслями, начал отвечать.

— Меня не вынашивала женщина. Я никогда не рождался в обычном понимании этого слова. Я никогда не был ребенком. Я просто появился таким, каким ты меня сейчас видишь. Может чуть моложе, наивнее и добрей чем сейчас, но абсолютно таким же. Я, что-то вроде, гомункула или чудовища Франкенштейна. Меня сделали из генов различных существ и Вумпа. Если тебе интересны подробности данного процесса, я могу найти тебе книги почитать, но сам не буду рассказывать ибо не полностью разбираюсь. Не моя специфика.

— Весьма любезно с твоей стороны, благодарю. И именно из-за того, что тебя сделали, ты так выглядишь и имеешь своеобразные способности?

— Да. Конечно, внешность и способности можно изменить, но это должен сделать либо тот кто меня создал, либо тот кто отлично разбирается в вопросе генной инженерии. Фон Клатча все устраивает, а другого специалиста я еще не нашел, так что тебе еще долго смотреть на меня такого.

— Я не говорил, что меня заботит твоя внешность, — недовольно поморщился Рипто, хлопая пустым стаканом об стол. — Мне приятна твоя компания и единение наших взглядов. А твоя внешность не моя проблема. Я и сам не красавец, если ты не заметил.

— Не соглашусь. Ты — симпатяга, особенно когда не хмуришься и не строишь постное лицо, — Вилли засмеялся, увидев выражение лица Рипто, с которым тот на него взглянул, реагируя на последнюю фразу. — Да, именно такое.

Хмель постепенно оттеснял рациональное и трезвое мышление, от чего глупое пьяное хихиканье переставало казаться таким глупым. Вилли продолжал хихикать в ладонь, не в силах остановиться и тихонько сползая под стол.

— Хочешь загадку? — холодно спросил Рипто, на что Вилли ответил кивком, продолжая смеяться. — Висит груша, можно скушать. Что это?

— Лампочка? — еле произнес Вилли, стараясь успокоиться.

— Нет! Это ты, если сейчас же не перестанешь ржать! — резко встав со стула и хлопнув руками по столу, выкрикнул динозавр.

— Эээ! Я не груша!

— Еще какая! Боксерская!

— Но ведь ее нельзя есть!

— Льзя!

Теперь два тела сползло под стол в приступе безудержного пьяного смеха. Они кажется осознавали как по дурацки сейчас выглядят и как глупо звучал их диалог, но от этого становилось только смешнее. Успокоившись по прошествии нескольких минут, парни вновь сели за стол, обновили стаканы и попросили у бармена еще бутылку.

— Так о чем мы? — быстро опустошив стакан, спросил Вилли.

— О внешности. Предлагаю опустить эту тему и вернуться к более насущным вопросам, — отозвался колдун, приметив группу людей вошедших в бар.

— Это каким же?

— Что не так с патрульными?

— В смысле?

— Их нет на месте! А если они есть, то они укурены в хлам и занимаются гоп-стопом.

— Не все такие. Охранники разбиты на несколько групп и они между собой постоянно враждуют. Всё из-за того, что Фон Клатч начальника охраны никак не может назначить, поэтому нет никакого контроля сверху и вообще люди с дубьем делают что хотят. Есть у них так же группа совсем отбитых, которых все никак уволить не могут. Или марать об них руки никто не хочет, точно не знаю. Эта группа только и занимается хулиганством, распространением веществ и избиением слабых. Нескольких они до смерти забили только потому, что на них не так посмотрели. Так, по крайней мере, говорят...

Вилли заметил, что Рипто следит за кем-то своим взглядом, смотря ему за спину. Обернувшись, он увидел тот самый отряд укурков-баранов, что вечно торчал в тупике. Исходя из недружелюбных взглядов помятых парней и сжавшихся на столе кулакам Рипто, Вилли заподозрил что-то неладное.

— А вот и они. Какие-то проблемы? — в лоб спросил Чикс, подмечая синяки и ссадины на лицах небезызвестных патрульных.

— Эти пятеро сегодня попытались самоутвердиться за счет моего избиения и унижения, но мне удалось отбиться, — нехотя признался динозавр.

— Так чего же ты молчал?! — взвился в мгновение ока Вилли, заставляя Рипто слегка поморщиться и отвести взгляд.

— Жаловаться на такое не в моих привычках, — наливая себе еще скотча, ответил колдун. — А рассказал, только потому что могут быть проблемы из-за них.

— У них самих теперь проблемы! Пусть только сунутся, и мы избавимся от них. Я знаю куда прятать трупы.

— Может что-то с них можно поиметь? — с улыбкой поинтересовался Рипто, смотря как возмущенно опрокидывает в себя ещё алкоголя Вилли.

— Только если неприятности.

— А если например тела разделать?

— Грязи много и со сбытом будут проблемы.

— А если их в рабство забрать?

— Ты в курсе что здесь это незаконно?

— Я же не буду это афишировать!

— Мороки больно много. Устрашай постоянно, выслушивай их стенания и скулеж, наказывай, трать на них время, думай как бы в спину не ударили или не рассказали все легавым.

— Вот когда ты так говоришь, всё веселье от процесса превращается в сплошные проблемы.

— Никогда не забывай о возможностях тупых людей, собравшихся в группы. Особенно если у этих людей словесное недержание.

— Жареный язык это вкусно.

— Я не сомневаюсь, — ехидно протянул Вилли. — Однако проще просто убрать свидетелей по-тихому.

— Закапывай их, запахи и следы заметай. Мне теперь даже не интересно об этом говорить, — Рипто протяжно зевнул, потянувшись на стуле. — Сразу усталость накатывает. Проще сжечь всё или всех.

— Эх, Рипс, не напасешься с тобой человеческих ресурсов, — укоряющее произнес Вилли, слегка покачивая головой.

— Зато эффектно!

Секунда на то чтобы взглянуть собеседнику в глаза и они снова засмеялись, в процессе вновь дружно звякнув стаканами и сдержанно выдохнув от пробравшей крепости напитка. Градус подпития обоих постепенно стремился к значению градуса алкоголя, который они распивали, но их это не останавливало.

— Рипс? — внезапно переспросил колдун, спустя какое-то время обратив внимание на новое обращение.

— Ну ты вроде как называешь меня Уилл, — стушевался Вилли, смущенно заламывая руки. — И я подумал что… Это сокращение звучит… нормально?

Колдун задумчиво уставился куда-то на дно стакана, мгновение спустя беззаботно пожав плечами.

— Звучит приемлемо. К тому же тебе можно, — с какой-то мягкостью в голосе ответил Рипто, заставив мутанта перестать нервничать.

— О! Я рад! — не сдержался от радости, чуть ли не выкрикнул Чикс, поморщившись от собственной громкости и вызывая похожую реакцию у собеседника. — Как и тебе можно обращаться ко мне не только Вилли.

— Заметано, Уилл.

Улыбка, что расплылась по лицу Вилли была слишком радостной и счастливой, чтобы колдуну захотелось от нее избавиться, наоборот губы сами собой растягивались в ответной улыбке. А может день не такой уж дерьмовый как казалось? А может это алкоголь поднял им настроение и вместо обычного самокопания и депрессии они радовались компании друг друга? Кто знает…

Еще бутылку спустя, изрядно захмелев, Рипто ворчливо поинтересовался:

— Слушай, неужели у вас тут кроме бара вообще ничего интересного нет? Хотя бы казино или просто вечера карт?

— У нас не особо люди любят контактировать друг с другом. Да и не думаю, чтобы кто-то добровольно захотел бы сесть со мной за стол.

— Тебе же лучше. Шанс подцепить какую-нибудь холеру от этих имбецилов станет на несколько десятков меньше.

Коротко хохнув, Вилли вновь обратил внимание на пятерку укурышей, которые явно пытались докопаться до какого-то уборщика, одиноко спавшего за столом, с целью помахать дубьем. У него не было желания смотреть на драку пьяных людей не потому, что не любил насилие, с этим у него было все нормально. Просто он почему-то побоялся, что этого короткого избиения парня-уборщика им будет мало и они обратят внимание на Рипто, который явно напряженно вслушивался в нарастающий гул толпы, подначивающий будущих драчунов. Он был словно натянутая струна, готовая больно хлестнуть того, кто посмеет ее коснуться. Плюс, он был пьян, поэтому вряд ли сдержится если его начнут задевать, как собственно и сам Вилли. Алкоголь бурлил в их крови, маленькой искры хватит чтобы они оба загорелись идеей помахать кулаками, но они были вымотаны работой, а Рипто, как выяснилось, еще и предыдущей дракой. Нужно было уходить. И быстро.

— Может домой? — негромко спросил Вилли, с надеждой смотря на колдуна. — Все равно скучно.

Рипто отвернулся от набирающей обороты перепалки, удивленно посмотрев на наблюдающего за ним Чикса. Сперва он явно порывался огрызнуться, ощетинившись подобно дикому зверю, плохо сдерживая рвущийся наружу рык. Скрещенные на груди руки вцепились в стол, оставляя когтями глубокие борозды. Вилли даже не переменился в лице, красными глазами впиваясь в фигуру напротив. Напряженная минута прошла в тишине. Рипто тихо ругнулся и, резко встав со стула, коротко сказал:

— Пойдем.

Колдун не дожидаясь мутанта быстро зашагал к выходу, поднимая ворот и спрятав сжатые кулаки в карманы куртки. Чикс коротко выдохнул, сгреб часы, фотоаппарат и карточку в карман, и поспешил нагнать соседа. Тем временем словесная перепалка между уборщиком и пятеркой патрульных переходила в стадию рукоприкладства, по этой причине их стали выпроваживать из бара. Выскочив на улицу, равно перед тем как на ней оказались драчуны, Вилли вцепился в рукав Рипто и утащил его за ближайший угол, не обращая внимания на его недовольство.

Происходившее далее на пороге заведения походило на банальное избиение. Вилли изредка поглядывал за угол, но никак не вмешивался. Он наблюдал подобное не впервые, но ни сострадания к уборщику, ни ненависти к патрульным не испытывал. Ему было все равно. Не уходили они только потому, что Рипто словно прилип к стене, сжимая зубы и слушая звуки борьбы. Он иногда морщился от особо громких звуков, но даже не рвался на помощь. По его глазам Вилли видел, что он явно думает не о бедном парне, что уже захлебывался в собственной крови и рвоте, а о чем-то своем. Вилли подозревал, что ему вспомнилось что-то подобное с его участием.

Когда за углом стихла возня и кроме смеющихся голосов пятерых нападавших появился еще один, Вилли вновь выглянул, чтобы осмотреться. Видимо бармен вызвал нормальных патрульных, которые прибыли по вызову, заставляя нападавших пуститься в бегство. Те бросились наутек, даже не заметив прислонившихся к стене Вилли и Рипто. Пока оказывалась помощь пострадавшему и никто не спешил по следу преступников, Вилли негромко предложил:

— Давай выследим этих придурков, закидаем их чем-нибудь горючим и подожжем?

Рипто широко и безумно улыбнулся, не отрывая взгляда от бегущих прочь парней. Чиксу подумалось, что будь у Рипто длинный хвост, то он бы сейчас напряженно им размахивал, как зверь перед началом погони.

— А вы, сударь, знаете толк в развлечениях. Я знаю где взять шарики и горелку.

Зрачки колдуна угрожающе сузились, а зелена радужки будто исчезла, оставляя лишь слегка сияющую в темноте желтизну глаз. Глаза Вилли так же горели кровавым огнем, сверкая не хуже рубинов, а белоснежная улыбка дополняла оскал острых зубов Рипто.

— А я знаю где взять бензин.

Вилли восхищенно наблюдал за тем как Рипто, подобно настоящему охотнику, шел по следу укуренных патрульных и быстро настигал их. Они заранее наполнили несколько десятков шариков бензином, слитым из какого-то паркового генератора, а горелка, позаимствованная у зазевавшихся ремонтников, поместилась в карман куртки уборщика. Мешок с зарядами приятно тянул к земле, особенно Вилли грела мысль скорого фаер-шоу.

Как ни смешно, но беглецы забились в тот самый тупик где парни сегодня обедали, громко и в деталях обсуждая произошедшее. Они явно были довольны своей проделкой, со смехом раскуривая очередной косяк. Патрульные явно не ожидали что их начнут закидывать шариками, а их содержимое хорошо пропитает их одежду и разбрызгается по всему тупику. Снаряды летели откуда-то сверху, а плохо державшиеся на ногах люди попросту подскальзывались и падали, в попытках увернуться или избежать попадания шариком. Как только обстрел закончился, единственный оставшийся стоять на ногах патрульный поднял голову пытаясь разглядеть шутников, но его лицо из разгневанного быстро стало испуганным, потому что наверху ярко загорелся огонек, сопровождаемый характерным шипением.

— НЕТ! ПОСТОЙТЕ!

Выкрик потонул в громком, заливистом смехе двух существ. Горелка довольно быстро приземлилась на пропитанный бензином асфальт. Стена огня вспыхнула мгновенно, пожирая содержимое тупика. Рев пламени сливался с неистовыми криками внизу. Вилли с нескрываемым удовольствием смотрел на мечущиеся в поисках выхода силуэты. Рипто стоял спиной к пламени, смотря куда-то в облачное тёмное небо, но все еще хищно скалясь. Они молчаливо наблюдали за творящимся кошмаром, который сами же и учинили.

Когда крики стихли, колдун негромко произнес:

— И потом они сгорели в адском пламени. Великолепный, обжигающий ад поглотил их души. Освобождая свой гнев, пока их обугленные тела не упали с неба, словно пепел.

Они еще какое-то время молча стояли, думая о чем-то своем, однако на пожар стали прибывать люди. Где-то громко взвыла пожарная сирена.

— Уже поздно, пора и вправду домой, — коротко глянув на часы, тихо произнес Вилли.

— Ебучая работа, — коротко выругался в ответ Рипто, тяжело вздыхая и направляясь к спуску с крыши.

— Пойдем, ворчун. Утро вечера мудренее.

Огонь потушили ближе к утру.

Глава опубликована: 17.10.2024

6. So no one told your life was gonna be this way

Why, are you asking me why?

My days and nights are filled with disappointment.

Fine, oh no, everything's fine!

I'm not sure why I booked today's appointment...

AJR — Karma

 

Прошел месяц с начала совместного проживания двух антисоциальных существ с комплектом своих индивидуальных тараканов в голове.

Инцидент в тупике замяли в течение недели, списав на замыкание, захламление нерабочего пространства и самовозгорание мусора. Семьям погибших быстро выписали чеки, а самих сгоревших вычеркнули из всех списков и заменили другими. В графе причина смерти стояло: «неосторожность, приведшая к гибели».

Рипто продолжал работать уборщиком, быстро взбираясь по ранговой лестнице и зарабатывая определенную репутацию среди других работников. Росс более благосклонно стал относиться к нему, замечая недюжинную силу и упертость в казалось бы маленьком теле, поэтому иногда закрывал глаза на недостачу в конце дня. Некоторые уборщики даже предложили свое приятельство и помощь, взамен на аналогичное, быстро поняв, что договориться с колдуном по принципу «ты мне, я тебе» вполне реально и выгодно. Мало-помалу Рипто обрастал знакомствами и своими связями, однако единственным другом в этом клоповнике оставался Вилли.

Чикс же по прежнему занимался развлечением гостей и прочими обязанностями, которые лежали на его плечах. Однако при помощи динозавра, его рабочие дела заметно поредели и были переложены на других, высвобождая все больше свободного времени на отдых. Халтура Вилли с поставкой Вимпа так же пошла в гору, благодаря совместному решению перебить поставку других видов безалкогольных напитков и завысить цены на собственный. Чикс до сих пор со смехом вспоминает ночь на утесе, где они с Рипто раскачивали на веревке свешанного вниз доставщика напитков, уговаривая его согласиться на их условия. Им даже удалось решить проблему с различными вкусами и цветами, банально разбавляя Вимп красителями и другими напитками, что так же несло прибыль.

Параллельно между основной работой эти двое пытались проворачивать различные дела чтобы поправить их финансовое положение и сделать запланированный ремонт. Обе сложенные зарплаты с натяжкой доходили до прожиточного минимума для двоих существ, а доход от поставки Вимпа приходилось делить с барменом и тем самым поставщиком, что позволяло отложить не так много как хотелось. Однако эти отложенные деньги чаще тратились на повседневные нужды, которых стало в два раза больше, а до зарплаты нужно было еще дожить. Скромных сбережений Чикса тоже не хватало на рассчитанную смету по ремонту, поэтому приходилось придумывать что-то более доходное. Или копить.

По вечерам, когда у них оставались силы доползти до дома, они пытались генерировать план, но пока что ничего стоящего не придумалось и они шли спать ни с чем.

В целом может сложиться впечатление, что за эти дни эти двое весьма сблизились и у них все хорошо. Как говорится, живут душа в душу, деля невзгоды и радости. Частично это так.

 

Однако любая идиллия разбивается о дно совместного быта.

Что Вилли, что Рипто все еще привыкали к проживанию под одной крышей с кем-то и друг к другу в целом. Характеры у обоих были не из легких, их доверие к посторонним неоднократно не оправдывалось, но на почве схожего жизненного опыта приятельство быстро перерастало в дружбу.

А вот переживания и реакции у них были разные. Если один мог разозлиться, сыпать едким сарказмом и горечью, то другого обуревала внутренняя тревога, компульсивные или панические приступы. И наоборот, если один холодом безразличия и хлесткой иронией унижал обидчика, то другой молчаливо мог затаить обиду, чтобы в неожиданный момент нанести удар.

Так на фоне различных ситуаций и событий в их совместной жизни, они периодически ругались.

Первое столкновение произошло из-за душа.

Вилли давно привык к собственной рутине. Каждое пробуждение было похоже на предыдущее, все его действия были доведены до автоматизма. Он мог с закрытыми глазами дойти до ванны, принять душ и пойти делать завтрак, при этом думая о чем-то своем, например, о предстоящем дне. Так же происходило и по возвращению домой после работы. Вилли не всегда задумывался о том, что делают его руки, но эти выработанные рефлексы успокаивали после долгой дневной нервотрепки.

А теперь он жил не один. В его доме поселился один ворчливый мелкий ящер, который хоть и не занимал много места, но все же вносил хаос в его устоявшуюся однообразную жизнь. И если поначалу это очень освежало серые будни, то сейчас весь этот калейдоскоп событий начинал раздражать!

Вилли всегда вставал раньше Рипто и душ был в его распоряжении. А вот по вечерам за санузел разгоралась самая настоящая битва. Как выяснилось, они оба весьма чистоплотны и, как минимум, двухразовый душ им обоим необходим. В плане гигиены оказалось, что уступать они не умеют.

 

Входная дверь с грохотом открылась и в дом вбежал Рипто, на ходу скидывая обувь и слегка буксуя на коврике в прихожей. Буквально вслед за ним в помещение влетел Вилли, получив отрикошетившей от стены двери по плечу, быстро разувшись и нагоняя потерявшего на ковре скорость Рипто.

— Я первый! — хватаясь за ручку ванной, выкрикнул колдун, но дверь лишь слегка приоткрылась и под давлением зеленой ладони вновь захлопнулась.

— Мой душ, мои правила! — заявил Вилли, удерживая дверь в закрытом виде и боком тесня Рипто в сторону.

— Хрена тебе лысого, я первый пришел! — огрызнулся динозавр, вцепившись в ручку и уперевшись ногами в пол, не поддаваясь на толкания.

— Забирай своего лысого и брысь от моей ванны!

— Только после того как смою с себя весь этот смрад, так что катись и дай пройти!

Детский сад продолжался еще минуты три. Кое-как протиснувшись в с трудом отвоеванную щелку между дверью и проходом, Рипто все-таки оказался внутри, однако его тут же потащили назад две чужие руки, обхватившие за пояс сзади и приподнимая от пола.

— Помещение уже занято! — зацепившись когтями за дверной косяк и барахтая ногами в воздухе, вскрикнул Рипто. — И поставь меня на землю!

— Ни хрена еще не занято! — продолжая пытаться вытащить ящера из комнаты, пропыхтел Вилли. — Выметайся!

— Сам свали!

— Сдавайся!

— НИКОГДА! — и как не парадоксально именно на этом выкрике, когти соскользнули и оба парня кубарем полетели на пол.

Дверь в ванную демонстративно медленно захлопнулась.

Вилли упал спиной, а на него сверху приземлился Рипто, выбивая из его груди воздух. Однако самому динозавру прилетело носом Чикса по затылку, от чего он болезненно зашипел.

— Черт! — прохрипел Чикс. — Ты мне что-то отбил!

— А я подумал, что на зефир упал! — бодро отрапортовал колдун, скатываясь с охающего мутанта и поднимаясь на ноги.

— Ой, да пошел ты!

Рипто не задумываясь подал руку, помогая Вилли встать, на что тот благодарно кивнул. Все еще потирая ушибленную грудь, Чикс недовольно взглянул на лукаво смотрящего на него колдуна, держащегося за затылок.

— Все равно я пойду первым, ящерка.

— Это мы еще посмотрим, чудила!

 

Второй причиной для назревания недовольства стала, как ни странно, еда. Список провизии заметно возрос с появлением Рипто в доме Вилли. Скромно питавшийся мутант, которому в принципе много и не нужно, испытывал культурный шок, наблюдая за тем количеством продуктов что исчезало из дома после рейдов колдуна на кухню. В особенности было удивительно как при обилии не самой здоровой пищи, Рипто не полнел и не страдал расстройствами желудка, ибо Вилли на отрез отказывался питаться из местных забегаловок, предпочитая закупаться в выходные на всю неделю. Мутант как-то пошутил про то, что от того что ящер будет столько есть «здоровым он не вырастет», на что ему объявили бойкот на три дня. Но причиной криков чаще становилось само отсутствие продуктов в доме. Иногда случалось такое, что холодильник был абсолютно пуст и именно это вызывало недоумение и раздражение у обоих.

 

Было утро вторника. Вилли принял душ и растолкал Рипто, но тот так и не поднялся, продолжая лежать и несчастно сопеть в подушку. Мутант хотел было приготовить себе завтрак, но увидел, что в холодильнике ничего кроме соусов и напитков не наблюдалось. Даже хлеба в хлебнице не было. Зная, что сам он не мог так быстро все употребить, подозрения в преступлении пали на соседа. При чем это происходило уже не в первый раз, что стремительно выбило Чикса из привычной колеи.

— Куда девается вся еда? — в очередной раз поинтересовался Вилли, громко хлопая дверцей старенького холодильника.

— Какая еда? — не поднимая головы, пробубнел в обивку дивана Рипто.

— Та что была в холодильнике еще вчера вечером! — залетая в собственную гостиную, рявкнул Чикс.

— Раз ее нет там, значит она закончилась, — неопределенно махнув рукой, которая тут же бессильно свесилась с дивана, приглушенно проговорил колдун, не отрывая головы от подушки.

У Вилли от возмущения задергался глаз. Следуя внезапному порыву, он подскочил к лежащему Рипто и сдернул с него одеяло, в процессе свалив его на пол.

— Какого хуя?! — огрызнулся Рипто, потирая ушибленный локоть.

— Это был ты? — упершись руками в бока, навис над ним мутант.

— А что если и я?

— Перестань отвечать вопросом на вопрос!

— Так не ори на меня как истеричка!

Диалог стремительно двигался к обыкновенной ссоре. Оба исподлобья смотрели друг на друга, явно пытаясь мысленно прожечь в чужой голове дыру.

— Как в такого негабаритного тебя столько влезает? — устало воскликнул Вилли, неопределенно вскинув руки в воздух. — Не вредно столько есть?

— У меня нормальный здоровый аппетит взрослой рептилии, спасибо большое! — оскалился в притворно милой улыбке Рипто.

— Жрать как не в себя — это не здоровый аппетит!

— Я не виноват, что у меня так организм устроен! Мне нужно много питаться! В буквальном смысле!

— Ну тогда и покупай продукты сам! Столько сколько тебе нужно!

— Да без проблем, только не ори, ради всего святого, — намного тише попросил Рипто, хватаясь за голову. — И без тебя голова болит.

Тут Вилли вспомнил, что накануне вечером ящер накидался до невменяемого состояния и ему пришлось тащить его на себе чуть ли не волоком. А похмелье никто еще не отменял. Немного постыдившись своего порыва, мутант молча покинул гостиную. Рипто же неспешно поднялся с пола, вновь улегшись на диван и накрывшись с головой поднятым с пола одеялом.

Еда его сейчас волновала в меньшей степени.

 

Третья перепалка случилась из-за одежды. Рипто смог неделю терпеть хождение в форме не по размеру, после чего выпросил у Чикса швейный набор и две ночи корпел над одеждой, подшивая и ушивая под собственные формы. Результат был намного лучше изначального варианта и динозавр не без удовольствия носил обновку. Но дефицит сменной одежды во время стирки или банальное отсутствие повседневного комплекта, вызывали некоторый дискомфорт. Вилли категорически не нравилось, что Рипто мог не только сидеть на его диване в рабочем костюме, но и уснуть в нем же. Устав от постоянных придирок по поводу своего внешнего вида, Рипто пришлось импровизировать.

 

В тот вечер небо разразилось сильным ливнем, практически затопившим дорожки парка, а холодный ветер окончательно прогнал с улиц всех не подготовившихся к непогоде посетителей. Лишь самые закаленные и предусмотрительные продолжали ходить по лужам, настойчиво пробиваясь сквозь стену дождя. Вилли, как и многие сотрудники, посмотревшие прогноз погоды, разгуливал в желтом плаще и сапогах. Однако в связи с ливнем гости достаточно быстро покинули парк, а значит Вилли поспешил домой, чтобы отогреться.

Подходя к своему дому, он заметил горящий свет в единственном окне, которое было в его спальне. Мутант мгновенно напрягся, замерев в нескольких шагах от порога, однако порыв ветра быстро отрезвил его. Преодолев считанные метры от входа, он осторожно коснулся ручки. Входная дверь была не заперта, значит все-таки в доме кто-то есть. Аккуратно приоткрыв дверь, Вилли заглянул внутрь, однако петли предательски скрипнули, выдавая его присутствие.

— Уилл? — Чикс с облегчением зашел в помещение и закрыл за собой дверь, перекрыв поток холодного ветра.

Голос прозвучавший из его спальни принадлежал Рипто, от чего тревога быстро отступила. Однако почему ящер был в его комнате? Они же договаривались, что туда без разрешения владельца нельзя. Или правила не для великого и могучего?

— Ага. Ты тоже сбежал или тебя отпустили? — снимая плащ и обувь отозвался мутант.

Дверь в спальню была приоткрыта, но самого нарушителя пространства не было видно, лишь его тень мелькала на полу. Попытка увидеть хоть что-то, пока Вилли разувался, не увенчалась успехом.

— Я не буду мерзнуть просто потому, что этому похотливому жадному кабану того хочется! — крикнул Рипто, чем-то загремев и зашуршав.

— Ясно, значит сбежал. Я тоже, — шагая к источнику звуков, Вилли недовольно нахмурился.

Заходя в комнату, первое что он заметил — это лежащее на краю его кровати полотенце. Рипто нашелся возле открытого шкафа, критично рассматривающего одни из старых и затасканных шорт, но заметив фрукточеловека замер, так и удерживая их на вытянутых руках. Но не это заставило Вилли нахмуриться еще сильнее, и даже не беспорядок, а именно то, что на Рипто была уже одета его старая черная футболка с логотипом парка. Футболка была велика даже Вилли, к тому же он растянул ей горло, поэтому на Рипто она попросту висела, оголив одно плечо и доходя до колен.

— Мы же договаривались, не так ли? — сжимая кулаки, спросил мутант. — Без спросу в комнату не входить.

— Ты не подумай! — быстро затараторил колдун. — Я помню уговор, но у меня не осталось вариантов! Вся одежда промокла до нитки, а ничего другого у меня еще нет. Ты бы мне голову оторвал, если бы я в мокром ходил по дому! А в одном полотенце холодно!

— Мог бы подождать меня. Я сам нашел бы тебе что-нибудь.

— Я знаю, как выглядит со стороны мое копание в твоем шкафу и мне жаль.

Рипто замолчал, поежившись от прохлады в помещении, и посмотрел на Вилли нечитаемым взглядом. Отопление Чикс действительно отключил за ненадобностью и в целях экономии, лето как никак, поэтому температура в помещении была чуть теплее чем снаружи. Умом мутант прекрасно понимал действия риптонца, но вот какая-то детская обида за нарушение личного пространства все не отступала.

— Снимай, — холодно произнес Вилли, поворачиваясь к кровати и поднимая полотенце, намереваясь кинуть его в наглую хитрую физиономию ящера. — И не заходи больше без моего разрешения в…

Тут Чикс подавился воздухом и стремительно покраснел, закрывая глаза руками.

ПРЕДУПРЕЖДАТЬ НАДО ЧТО У ТЕБЯ ПОД ФУТБОЛКОЙ НИЧЕГО НЕТ! — пропищал Вилли, пытаясь от смущения не провалиться под землю.

— Ты же сам сказал снять, — недоуменно ответил Рипто.

Вилли мог поклясться, что сейчас Рипто нагло ухмыляется. Фрукточеловек услышал приближающиеся шаги босых ног. К руке прикоснулась ткань.

— Забирай, — ехидно протянул колдун прямо в алеющее ухо Вилли.

— Нет! — тот испуганно отскочил от прикосновения, дернувшись как от удара. — Одень ее назад!

— А что тебя так смущает, дорогой друг? Не бойся, демонстративно махать членом перед чужим лицом не имею привычки, как это делают голые люди. Благо физиология позволяет.

— Мне все равно! Оденься! — не унимался Вилли, отвернувшись от звучавшего рядом голоса Рипто.

Ящер коротко рассмеялся и, после коротких секунд шуршания тканью, спросил:

— Ты же не против, если я одолжу ещё кое-что?

— Все что угодно, только не вздумай разгуливать по моему дому голышом!

— Твоя щедрость не знает границ!

— Вон из моей комнаты!

Рипто со смехом вышел из спальни, прикрывая за собой дверь и унося несколько понравившихся вещей. Вилли медленно открыл глаза, все еще чувствуя как горит лицо от увиденного. Даже если видел он не много и мельком.

 

Много из-за чего они ругались. Вилли не нравилось, что Рипто таскает вещи в дом, сваливая их в самоорганизованную им коробку возле дивана, тем самым понемногу захломляя его скромное жилище. Рипто не нравилось, что Вилли параноидально убирает за ним по второму кругу, будто не доверяя и переделывая по своему усмотрению. Вилли раздражало растущее количество различных бутылочек по периметру ванной комнаты, вечно занятый диван и бесконечные вопросы, требующие немедленного ответа. Рипто раздражало отсутствие минимального уединения, идиотская каждодневная уборка по утрам и запрет на готовку и перестановку.

Из-за этих недовольств пришлось ввести некоторые правила, по крайней мере до тех пор, пока у Рипто не появится своя комната. Вилли клятвенно пообещал, что позволит колдуну творить в ней все что ему вздумается, на что тот пообещал терпеть и не возмущаться.

В общем, порой они не ладили, а список того что их раздражало в поведении и привычках друг друга растянулся бы на пару метров. Но, как не странно, они на удивление быстро остывали и даже принимали закидоны другого, стараясь лишний раз не беспокоить и не нервировать. Во многом это происходило от того, что несмотря на бытовуху, им все еще было весело друг с другом.

Они гуляли по выходным, уходя далеко от парка. Они пили в баре, обсуждая прошедший день. Они по-доброму шутили друг над другом и жестоко разыгрывали остальных. Они смотрели телевизор на нагло оккупированном Рипто диване. Главное, они общались.

С каждым днем они узнавали что-то о другом и это знание не позволяло им злиться друг на друга долго. Оба прекрасно осознавали, что им обоим плохо, тяжело и больно. И порой только подставленное вовремя плечо помогало устоять на ногах.

 

Вилли стал замечать, что Рипто не высыпается.

Несколько дней к ряду колдун смотрел на мир покрасневшими от недосыпа пустыми глазами, отмахиваясь от расспросов Чикса и настаивая, что все с ним в порядке. Мутант изредка слышал как тот бродит по гостиной или тихо выходит из дома в очередном приступе бессонницы. Так продолжалось четыре дня, а потом ящер напился до потери речевого аппарата, невообразимым образом сумел дойти до дома не поранившись и вырубился, бесчувственным телом завалившись на диван. Правда эта попытка отключиться окончилась через несколько часов, заставляя встречать рассвет в обнимку с фаянсовым другом.

Синяки под глазами Рипто уже начинали пугать Вилли, не говоря уже о пониженном внимании, сильной раздраженности и постоянной усталости, которые чудом не привели к каким-либо травмам. Попытки разговорить ни к чему не вели и маскот подумывал подсыпать ему снотворного, однако вечером Рипто выпросил обезболивающее и кое-как уснул, под недоуменный взгляд Чикса.

Поздно ночью Вилли разбудил надрывный крик. Крик полный отчаянья, страха и неудержимой боли.

Испуганно скатившись с постели, Чикс стремительно подорвался и побежал на звук. На диване, выгибаясь и тяжело дыша, метался Рипто. На лице застыла гримаса боли, пальцы до побеления сжимали обивку дивана, когтями порвав ее. Из горла вырывался болезненный скулеж вперемешку с жалобным шепотом, который напуганный Вилли не смог разобрать.

Подскочив ближе, он аккуратно коснулся плеча и тут же отдернул руку. Кожа была обжигающе горячей. Резко развернувшись, мутант побежал в ванную, смачивая в ледяной воде полотенце. Вернувшись с ним к дивану, он осторожно коснулся тканью вспотевшего лба Рипто, заставляя того слегка затихнуть. Присев на край, Вилли неспешно касался мокрым полотенцем то напряженных плеч, то лица, стирая пот и пытаясь мягко разбудить, однако ответом ему было неразборчивое шевеление побледневших губ.

Нетнетнетнетнетнетпожалуйстанет… — безостановочно твердил Рипто, тяжело и быстро дыша, срываясь на хныканье и закусывая губы.

— Шшшш. Тихо, все хорошо, — прошептал Вилли, осторожно касаясь одной рукой пышущего жаром лица, слегка поглаживая большим пальцем в успокоительной манере, а другой продолжил прикладывать холодную ткань к разгоряченной коже.

Метания стали сходить на нет, динозавр заметно успокоился, все еще глубоко и жадно дыша. Положив полотенце на его лоб на манер компресса, Вилли осторожно пытался разбудить Рипто, обхватив руками плечи и слегка встряхнув.

Однако затишье оказалось временным. В руках мутанта ящер выгнулся дугой, истошно закричав и широко распахнув глаза, от чего Чикс испуганно подпрыгнул на месте. Колдун резко сел хватаясь за грудь, ходившую ходуном, и за живот. Вилли придерживал его за плечи, не позволяя упасть на пропитанные потом простыни или согнуться еще сильнее чем есть. Дыхание постепенно выравнивалось, дрожь сотрясавшая тело Рипто сходила на нет, однако он еще никак не отреагировал на присутствие Вилли рядом. Наконец, тяжело сглотнув, динозавр тихо произнес:

— Кошмар.

— Я догадался, — мягко отозвался мутант, слегка сжимая пальцы на чужих плечах. — Ты кричал.

— Прости, — Рипто все еще не поднимал головы, избегая смотреть в красные глаза, что обеспокоенно наблюдали за ним.

— Ты как?

— Все нормально. Можешь идти спать.

— А ты?

Рипто глухо хохнул, проводя ладонями по лицу. Чикс прекрасно понял, что тот не уснет и утром снова будет распугивать всех своими синяками под глазами. Пока Вилли думал над дальнейшими своими действиями, Рипто ловко выскользнул из его некрепкой хватки и ушел в ванную, старательно утирая лицо.

Когда колдун вернулся в гостиную, после тщетных попыток успокоиться под душем, он увидел что на кофейном столике стояли две дымящиеся чашки, горел телевизор и на диване лежали два новых сухих покрывала и несколько подушек. Вилли же выжидательно стоял возле ванной, сложив руки на груди.

— Раз уж спать мы не будем, то может тогда что-нибудь посмотрим? — предложил он, с неловкой улыбкой.

Вилли не мог понять, что за эмоция мелькнула в удивленных усталых глазах, но с неясным трепетом ощутил прилив радости, когда чужие губы дрогнули в слабой ласковой улыбке.

— Спасибо, Уилл, — хрипло поблагодарил Рипто.

Они долго спорили что посмотреть, а когда выбрали, то подробно обсуждали происходящее, таким образом стараясь отвлечься от произошедшего.

Спустя два часа, они оба уснули прямо на диване, тесно прижавшись к боку другого.

Кошмары на какое-то время отступили.

 

Они как никто понимали, что с некоторыми демонами, что прячутся в наших сердцах одному справиться порой не получается. Лишь прошедший через нечто похожее, сможет по-настоящему понять — как страшно от собственного бессилия. Когда понимаешь, что никто не придет на помощь и свет никогда не рассеет эту тьму.

 

В этот солнечный день было небывалое оживление в парке. Народу было больше обычного, поэтому подзадолбавшийся Рипто решил прерваться и посидеть где-нибудь в тени. Даже несмотря на то, что он в этот день сплавил свой основной участок другому уборщику, взяв небольшую площадь у Астролэнда, обжигающая духота и гул голосов начинали его доканывать. Убирать при таком потоке людей все равно было бесполезным занятием, поэтому шагая к одному из автоматов с напитками, Рипто не чувствовал никаких угрызений совести.

Расслабленно закинув руки за голову, колдун неспешно приблизился к машине, задумчиво обводя взглядом выставленный товар. Однако его размышления прервал шум упавшего где-то совсем рядом бака. Грохот повторился, будто кто-то делает это нарочно или пинанием железяк выпускает пар. Любопытство пересилило лень, поэтому он осторожно направился на звук, заходя в небольшой закуток позади заколоченной лавки где находился один из мусоропроводов.

Придя туда, он увидел разбросанный мусор, раскиданные мешки и опрокинутые баки. Тихо выругавшись, динозавр было собрался навести порядок, но краем глаза приметил какое-то движение за большим мусорным контейнером. Прислушавшись он услышал что-то странное, будто кто-то тяжело дышит. Тот кто это сделал возможно всё еще был здесь и скорее всего был напуган. Заглянув за контейнер, Рипто мысленно приготовился устраивать жесткий нагоняй на виновника, но удивленно замер, завидев того кто прятался от него. Или не со всем от него…

Прислонившись спиной к грязной кирпичной кладке и крепко прижимая к груди колени, сидел Вилли. Он сидел слегка раскачиваясь взад-вперед и судорожно шевеля губами. Его явно сильно колотило, судя по неконтролируемой дрожи во всем теле.

— Уилл? — позвал колдун, быстро опускаясь рядом. — Что с тобой?

Тот словно и не заметил присутствия Рипто рядом, его всего трясло, будто в ознобе, но при этом по побледневшему лицу медленно ползли капельки пота. Глаза невидяще смотрели куда-то сквозь горы мусора перед ним.

— Уилл! — снова позвал Рипто друга, осторожно касаясь побелевших пальцев вцепившихся в колени. — Уилл!

Напуганные красные глаза посмотрели прямо в душу, рука которой коснулся Рипто непроизвольно дернулась, в слабой попытке уйти от контакта.

— Ты как? Что с тобой?

—…повсюду… руки и глаза… они смотрят… они тянут руки… разорвать… смеются… — часто хватая ртом воздух, отозвался Вилли.

Судя по стремительно синеющим губам мутанта, кислород все же не поступал и взгляд стремительно стекленел. Догадаться что происходит с Вилли было не сложно. Паническая атака.

— Эй, эй, эй! — подсаживаясь поближе и осторожно обхватывая побледневшее лицо ладонями, Рипто пытался удержать сознание Чикса. — Здесь никого нет кроме меня. Никто тебя не тронет пока я рядом.

Ответом ему стали более жадные и быстрые попытки вздохнуть, от чего в собственной душе всколыхнулась паника.

— Дыши! — жестко встряхнув Вилли за плечи, приказал Рипто. — Звезды тебя раздери, дыши!

Ладони вновь обхватили лицо, осторожно прислоняя чужой лоб к собственному, сохраняя визуальный контакт.

— Смотри на меня! — видя, что в глазах Вилли появилось чуть больше осознанности, Рипто слегка улыбнулся. — Молодец. Все будет хорошо. А теперь повторяй за мной. Вдох. Выдох. Давай, у тебя получится. Медленно.

Вилли судорожно втягивал в себя воздух в такт слов Рипто, иногда сбиваясь и жалобно кривя губы, но ощущение теплых ладоней на лице отрезвляло и не позволяло вновь потеряться в удушливом мареве накатившего ужаса. Горящие решимостью зеленые глаза, которые сейчас без труда могли прочитать все его мысли и переживания, отвлекали от гнусного смеха в голове, ровно как и звучный голос, монотонно и старательно повторявший простые команды. Теснота в груди постепенно уходила.

— Рипс? — хрипло позвал мутант, когда дышать стало проще и легче.

— Так точно! — более радостно отозвался динозавр. — Ну и напугал ты меня.

— Прости, я не хотел… — начал было извиняться Вилли, но опустить голову ему не дали те самые крепко державшие шершавые теплые руки.

— Перестань! — коротко рыкнул Рипто, быстро успокаиваясь. — В этом нет твоей вины. Главное что все теперь в порядке. Как себя чувствуешь, кстати?

Спросил он это потому, что на прежде побледневшем лице Вилли медленно расцветал слабый румянец.

— Как выжатый лимон, — отведя взгляд, Вилли неловко улыбнулся, вызвав хриплый смешок у Рипто.

— Раз шутишь значит все не так уж и плохо. Может воды?

— От воды не откажусь, спасибо.

Рипто первым поднялся на ноги, подавая руку Чиксу и помогая тому встать. Резко встав, тот покачнулся и стал заваливаться на бок, но ему под руку поднырнул колдун, заставляя облокотиться на него.

— Так, — поудобнее обхватывая рукой спину Вилли, командным тоном произнес динозавр. — Сейчас идем до автомата, покупаем тебе воды и идем в медпункт.

— Может не надо? — жалобно спросил мутант. — Все равно ничего кроме успокоительного и отдыха мне не порекомендуют.

— Ладно, — фыркнул Рипто, быстро добавляя: — Тогда сразу домой. Но чтобы до конца дня я тебя на улице не видел!

Медленно шагая прочь от закутка с мусором, Вилли решился сказать кое-что еще:

— Рипс.

— Ммм?

— Спасибо.

— Да забей.

 

Возможно не все скелеты они показали друг другу, но те, что вылезли случайно, приняли без осуждения, поддержав и успокоив. А это было важнее любых закидонов.

 

— Эй! Я что-то не понял! Я вообще-то смотрел! И брысь с моего места!

— Попа встала, место потеряла!

— Ах, ты зараза!

 

Хорошо, когда есть кто-то близкий рядом.

Глава опубликована: 17.10.2024

7. Come on let's twist again, like we did last summer!

Now it's time to start the super show.

Russian roulette,

You can feel with your skin

Chance is not great,

Six bullets are in.

Now it's time to start the super show.

Roller-coaster with no seat belts.

Hold on to your partner

And never get bent.

The Hatters — Russian Style

 

Осень медленно вступала в свои права, изредка сменяя теплые и светлые деньки пасмурными и холодными. Гулявший по основной территории ветер активно гонял по дорожкам различный бумажный мусор и пыль, издали напоминавший своеобразное перекати-поле.

Несмотря на то, что автомобильный гоночный сезон давным-давно закончился, вернувшийся несколько дней назад с Гран-При Фон Клатч решил организовать проведение мото-соревнований на местных парковых трассах. На удивление звание «самого опасного парка развлечений» оказалось достаточно завлекательным, чтобы в него вновь потянулись люди, заинтересованные в гонках. Гонщики, их команды и болельщики наводнили территорию, даже за воротами был развернут палаточный городок для участников соревнований. Все это привело к тому, что сотрудникам парка прибавилось работы, которую нужно было выполнить в кратчайшие сроки.

Тем же временем парк постепенно готовился к Хэллоуину, как и положено, за месяц начав обустройство территорий к данному событию по утвержденному расписанию, лишь загоревшийся идеей Фон Клатч не вписывался в запланированный порядок. За украшения, как всегда, отвечал Вилли, но не вовремя вернувшийся начальник не выпускал его из офиса. Пасадена, со слов киборга, была где-то по его поручению, поэтому в ближайшее время ее ждать не стоит, а это означало, что Вилли придется помогать ему с накопившимися делами и организацией мото-гонок. Мутант был не в восторге от настойчивого желания Фон Клатча провести до конца осени гоночный фестиваль вместе с Днем всех Святых, но деваться ему было некуда. Да и возможная премия маячила на горизонте, так что он впрягался со всем рвением и упорством. И как никогда Чикс был благодарен, что у него был тот кто смог прикрыть его с подготовкой к празднику, потому что Эбенейзер не переставал надоедать мутанту по этому поводу.

Рипто хоть и кривился поначалу, но видя что Вилли в действительности не вытягивает два геморроя одновременно, смиренно делал что просили. Колдун, наделенный временными полномочиями от Вилли, резво носился по парку с рулонами планов наперевес, насильно впихивая то коллегам-уборщикам, то сонным ремонтникам коробки с украшениями и гоняя их по парковским дорогам в заданном направлении. Процесс шел медленно, потому что самому Рипто приходилось работать на своей основной должности и лишь параллельно заниматься праздничными делами. Но главным мешающим фактором оказался Росс, который с каждым днем старался унизить, оштрафовать и уволить любого работника замеченного в неисполнительности, халатности и отлынивании от работы. С чего появилась такая агрессия — было неизвестно, однако в стане уборщиков происходил раскол и кипения. Рипто оказался убедительнее и хитрее неповоротливого толстяка, переманивая на свою сторону всех оказавшихся неугодными Россу и подкидывая им непыльную работу за соответствующие вознаграждения.

Так что с его подачи центральная часть парка обрастала гирляндами и праздничными лентами, соответствующие баннеры и объявления пестрили со столбов и досок объявления. Декоративные тыквы и тематические скульптуры появлялись на улочках, составляя вместе единую композицию. Не до каждого угла добрался праздник, но Рипто старался по-максимуму.

Тем же временем остальной штат занимался своими проблемами. Ремонтникам приходилось работать в более интенсивных темпах, ибо множество трасс и соответствующей аппаратуры необходимо было подготовить, помимо проведения стандартного ремонта. Магазины и прилавки не справлялись с наплывом людей и, вытекающим из-за этого, дефицитом продуктов, который никак не ликвидировался из-за задержки в доставке. Медпункт ощутил нехватку рук и такой же дефицит средств, что и магазины. Контролеры в тематических зонах не контролировали толпу и загруженность аттракционов, очереди разрастались со скоростью света. Приглашенные комментаторы и видеооператоры никак не могли согласовать прайс с руководством и отказывались приезжать. Охрана по-прежнему делала что хотела, лишь малая ее часть занималась своими обязанностями и помогала остальным. В офисе же тоже бурлила деятельность, но в основном со стороны Вилли и административного отдела учета жалоб.

В общем, от приезда Фон Клатча всем стало очень весело

Сегодняшнее утро Чикса в очередной раз началось с телефонного звонка в его скромную хибару, именно в тот момент когда он и Рипто заканчивали завтракать. Поначалу трель звонка постоянно пугала Рипто своей внезапностью, один раз заставив колдуна подпрыгнуть до потолка и, словно напуганный кот, повиснуть на когтях, вцепившихся в потолочную балку. После истерического хохота, Вилли торопливо пришлось объяснять «что за чертова птица истерично верещит у него в доме с утра пораньше» прежде чем раздраженный ящер добрался до источника звука с молотком. И на свою голову Вилли рассказал как пользоваться данным устройством. Поэтому если мутант задерживался в офисе, то по вечерам там раздавался звонок с требованием позвать к телефону «Мерзкого ублюдка» или «Икающего Идиота». Рипто удачливо попадал на не самого умного офисного планктона, который не сразу понимал, что его разыгрывают. Местный дурачок кричал на все помещение: «Яничто по фамилии Жество, здесь? Эй! Тебя к телефону! Я ничтожество, отзовись?». В общем Рипто развлекался и своеобразно сообщал Чиксу, что он дома, а не бухает как черт в баре, и за это Вилли прощал ему его баловство.

В это утро Рипто проказливо схватил трубку первым и ответил на звонок вместо Вилли.

— Похоронное бюро «Гвозди и доски». Мы крепко заколотим ваше бренное тело в ящике и закопаем на глубине пять метров, даже если вы еще живы. Чем могу помочь?

Судорожное заикание стало ему ответом, после чего послышались гудки. Громко смеясь Рипто выпустил из рук трубку, которую все это время настоятельно пытался отнять Вилли.

— Ну вот зачем? — не без улыбки спросил фрукточеловек. — Тебе самому не надоело?

— Ни капли! Я все надеюсь заставить этого парня заикаться на постоянной основе, — вставая из-за стола и забирая всю посуду чтобы помыть, ответил Рипто. — Нечего звонить так рано! Нормальные существа еще спят в это время!

— Надеюсь я когда-нибудь встречу этих нормальных существ, которые спят в семь утра, и безбожно разбужу их.

— Чтобы жизнь малиной не казалась, — согласно покивал ящер.

— Почему похоронное бюро?

— Потому что хочу сдохнуть и чтобы меня кремировали. А так как стану порошочком, то наконец-то буду высыпаться.

— Опять кошмары? — сочувственно спросил Вилли, широко улыбаясь из-за словесного каламбура.

— Нет. Долго не мог уснуть, — коротко пожал плечами Рипто, не отрываясь от мытья посуды. — Столько дел навалилось, я немного отвык от такой суеты.

В помещении раздался повторный звонок, на который ответил уже Вилли.

— Алло?

Рипто не вслушивался в разговор, потому что давно понял с какой целью звонят в этот дом: чтобы вызвать Чикса в офис к Фон Клатчу. Скорость, с которой вызов был завершен, подтвердила его мысль.

— Я опять туда, — тяжело вздыхая и вставая из-за стола, проговорил мутант.

— Не поверишь, я догадался. Обедать-то сегодня будешь?

— Постараюсь, но не могу обещать.

С тех пор как Фон Клатч вернулся, Вилли перестал ходить на обеды, ибо наглухо застревал в кабинете и возвращался домой только поздно ночью. Это, конечно, позволило колдуну дорваться до кухни и до телефонной доставки еды, но он все равно был жутко недоволен изнеможенным усталым лицом друга со стонущим от голода животом.

— Честное слово, я набью рожи всем в вашем сраном офисе и силком выволоку тебя оттуда, если не увижу твоей фруктовой физиономии в час дня возле палаток с едой.

Угроза могла быть шуточной, но видя горящий злобой взгляд и слыша агрессивный рык в голосе, Вилли ясно понял, что Рипто отнюдь не шутит и действительно воплотит угрозу в жизнь.

— Хорошо, там и увидимся, — ободряюще улыбнулся ящеру Чикс, мысленно попросив всех ему известных богов, чтобы у него получилось исполнить обещанное, и чуть-чуть порадовавшись перспективе избавиться от работодателя.

Через полчаса Вилли уже стучал в дверь начальства и, получив разрешение, быстро вошел.

— Ах, Вилли, моя wunderbare Frucht Junge. Рад что ты так быстро прийти, — поприветствовал его Фон Клатч, оторвавшись от какого-то чертежа.

Мутант раздраженно закатил глаза, но натянул на лицо притворную улыбку.

— Тоже рад вас видеть. Старый мудак.

— Ja ja ja. Давай приступать к дела! У нас пополнение в коллектив, так что нужно помочь новичку разобраться в работа, — огорошил его киборг, сворачивая чертеж и убирая его в один из ящиков.

— Но, сэр, у нас куча других важных дел…

— Unsinn! Успеется все. Новый сотрудник вот-вот должен прибыть, так что собрать все документы по охране парка в один стопка. Вот сюда, — коротко ткнув на маленький чистый участок стола, Эбенейзер продолжил греметь ящиками стола, явно что-то выискивая и бурча на немецком.

Коротко ругнувшись, Вилли старательно принялся выискивать в горе макулатуры нужные документы. Оказывается жалобами на патрульных была забита целая коробка, а листами с требованиями возместить ущерб или потерянное имущество можно укрыть половину парка. Из собранных вместе папок с досье на патрульных можно было бы собрать толстенный роман. Продолжая сортировать бумаги и проклинать безалаберность начальства, Вилли настолько ушел в свои мысли, что громкий четкий стук в дверь напугал его, заставляя подпрыгнуть на месте.

Фон Клатч бодро и радостно пригласил в кабинет гостя, буквально подскочив на ноги от нетерпения. Дверь неспешно открылась, впуская неизвестное Вилли существо. Оно явно могло сойти за жилистого бледного мужчину в строгом темно-синем костюме, но желтые глаза рептилии, зелена кожи и редкая чешуя на лице выдавали его не совсем человеческое происхождение.

— Доброе утро, Herr Клатч, — голос у незнакомца был сладким и тягучим словно патока, оседая в сознании еще на первых его звуках. — Прошу прощения за задержку. В парке достаточно сложно ориентироваться, а дорогу подсказать может не каждый.

— Ну что ты! Ты прибыть точно в назначенное время, а я уважать пунктуальных существ.

— Мне приятно слышать, что я вас не подвел.

Начальник и гость обменялись рукопожатием, казалось бы, забыв о присутствии третьего лица. Вилли вновь закатил глаза в раздражении. От всех этих расшаркиваний перед Фон Клатчем ему хотелось сблевать прямо на начищенные до блеска ботинки новоприбывшего. Тот вроде бы не заметил его недовольства, продолжая вежливо улыбаться краешком губ, однако на присутствие в кабинете тактично обратил внимание.

— Не представите нас? — поинтересовался мужчина, подходя ближе к столу возле которого сидел Вилли.

— Ох, natürlich! — спохватился Фон Клатч, восторженно взмахивая руками. — Позволь представить тебе Алана Трекса — нового начальника охраны.

"А вот это уже даже не смешно!" — запальчиво мелькнуло в голове маскота.

Вилли вряд ли смог скрыть удивление от данного заявления, к видимому удовольствию киборга. Взглядом он вновь изучающе посмотрел на нового сотрудника. Средний рост, широк в плечах, но худ и даже изящен. Почему-то в воображении Вилли появился образ королевской кобры, угрожающе раскрывшей свой внушительный капюшон. Мистер Трекс, казалось, безразлично смотрел в ответ неизменно холодными глазами, однако поспешно приблизился к Вилли, протягивая руку для рукопожатия, что было странно. Обычно люди игнорировали его и руки точно не подавали.

— Как сказал наш босс, я — Алан Трекс. Можно просто мистер Трекс, — быстро очертил границы мужчина, при этом не изменившись в лице и сохраняя вежливо-приветливый тон голоса. — Приятно познакомиться с коллегой.

— Ага. Вилли Вумпа Чикс — маскот, ответственный за развлечения в парке.

Мутант неохотно подал руку и сразу же пожалел об этом. Ладонь весьма очевидно сжали слегка сильнее чем требуется, пытаясь вывести на эмоции. Вилли мужественно удержал лицо и зрительный контакт с Трексом. Последний довольно быстро отпустил его ладонь, видимо удовлетворив свое первичное любопытство, и отступил на несколько шагов, складывая руки за спиной.

— Что ж! — хлопнул по рукам Эбенейзер, привлекая внимание к себе. — Теперь пожалуй займемся тем, за чем мы собственно здесь собраться! Заступление Алана на должность!

— Сэр, для этого думаю нужно собрать весь штат охраны, но они все уже ушли патрулировать территории, — тут Вилли немного покривил душой, ибо патрульные занимались чем угодно, но только не работой. В то же время он не смог подавить желание немного осадить директора парка.

— Так собрать всех по громкой связи! Делов-то! — не унывал Фон Клатч.

— И устроить хаос, — глухо проговорил Вилли, устало потирая висок.

Еще чуть-чуть и у него вновь разболится голова. Ему все чаще хотелось взвыть от избирательной глухоты киборга на его слова. Однако его неразборчивый шепот кажется услышал Алан, задумчиво стрельнув глазами в его сторону.

— Не думаю, что это оптимальный вариант, сэр. Лучше сегодня заняться бумажными условностями, а завтра утром я заступлю на должность и познакомлюсь с вверенными мне людьми, — попытался урезонить киборга мужчина, на что тот, к большому удивлению Вилли, прислушался и согласно покивал.

— Ja… Ты пожалуй прав. Тогда действительно займемся бумагами и Вилли введет тебя в курс наших проблемс.

— Как скажете, сэр.

Пока мужчины чинно рассаживались по своим местам, Вилли пытался собрать с пола челюсть. Однако удивление быстро сменилось злостью и разочарованием. Опять старик выделяет кого-то, а не его! Снова прислушивается к совершенно посторонним людям! Из раза в раз своим брезгливым безразличием разжигает в душе маскота желание размозжить голову киборга огромной кувалдой и сжечь это место, чтобы потом станцевать в пьяном угаре на пепелище!

Молчаливо закусывая губы, Чикс в пол уха слушал как Фон Клатч обсуждает с Трексом его контракт, который последний все же подписывает, и зачитывает вслух должностные обязанности. Адвокат внутри мутанта негодовал: это все должно быть прописано в контракте, а не вручаться работнику в виде отдельной стопки бумаг! Но Трекс лишь коротко поднял брови в картинном удивлении и невозмутимо дослушал все требования начальства, даже согласно покивав в некоторых местах. Наконец, директор парка обратился к Вилли и тому пришлось в течение нескольких долгих часов настойчиво и сдержанно перечислять все проблемы, что творились с парковой охраной, и предлагать варианты решения. Эбенейзер часто прерывал его, ненавязчиво пытаясь сгладить углы и выставить все в более лучшем свете, но Алан вежливо обрывал его поток и просил Вилли продолжить. Или во время небольших пауз, когда Вилли искал подходящий документ, Трекс просил уточнить тот или иной пункт. Фон Клатч кривился от вежливых просьб не перебивать, но слушался, замолкая на несколько минут, чтобы вновь прервать отчет очередным возмущением или объяснением.

В какой-то момент даже у невозмутимого Трекса стали сдавать нервы, об этом говорила дергающаяся бровь мужчины. Именно поэтому он предложил прерваться на обед, что было благосклонно принято Фон Клатчем.

Чикс облегченно вздохнул, ибо помня угрозу с утра, начинал побаиваться собственной фантазии о том, как Рипто с ноги выбивает дверь и устраивает кровавый геноцид администрации парка. За несколько месяцев совместного проживания фрукто-человек достаточно хорошо изучил соседа и даже не сомневался что такое по силу пусть и не крупному, но все же весьма опасному хищнику. Однако из розовых мечтаний, его вновь выдернул Фон Клатч.

— Вилли, дружок, проведи для Алана экскурсию. Покажи где теперь его место и помоги найти общий язык с другими сотрудниками!

— Но как же… — попытался отказаться мутант, но его настойчиво выперли из кабинета вместе с Трексом.

— Идти, идти, идти. После обеда возвращаться и мы продолжим нашу работу!

— Как скажете, босс, — слегка кивнув, согласился Алан, в ответ получив лишь громкий хлопок дверью перед лицом.

Переглянувшись, Вилли молчаливо зашагал прочь, надеясь что за ним не последуют, но размеренные шаги за спиной разбили надежды вдребезги. Алан словно послушная собачка следовал за Чиксом, не останавливаясь и не разговаривая. Тяжело вздохнув, Вилли все же стал рассказывать где и что находилось, монотонно и без эмоционально цедя слова.

Уже после того как они покинули административный корпус и вышли на основную улицу парка, Трекс вклинился в его речь.

— Тебе противен Фон Клатч? — поинтересовался мужчина, вызвав ироничный смех у Вилли.

— Что ты! Обожаю его всей душой!

— Мне он показался слегка… не сосредоточенным и весьма нетерпеливым.

Мутант обратил внимание на то, как осторожно подбирает слова Алан, будто сам киборг мог его услышать. Слегка прищурившись, он ответил:

— Не без этого. Но вы кажется поладили.

— Элементарная вежливость. Не более.

— Ясно.

Разговор у них не клеился, оба были не заинтересованы в диалоге и в компании друг друга. Затянувшееся молчание прервал мужской голос выкрикивающий поток нецензурной брани на повышенных тонах. Вилли сразу догадался, кто является обладателем голоса и нервно поправил перчатки на руках. Кричал Росс. Мужчина надрывно орал на какого-то худощавого уборщика, который чуть ли не в слезах смотрел в багровое от злости лицо своего начальника, судорожно сжимая пальцами щетку. Прямо под их ногами лежала опрокинутая коробка с украшениями, по которой видимо несколько раз прошелся ногами Росс. Вокруг этих двоих уже начала собираться толпа, которая создавала пробку.

Выплюнув напоследок в лицо уборщика то, что тот уволен, Росс, расталкивая всех на своем пути и оставляя уже плачущего парня на попечение его друзей, суетливо прячущихся за спинами толпящихся людей, решительно удалился. Уборщика быстро увели, а все улики конфликта быстро собрали в пакет и унесли прочь.

— Не хило он его размандил, а? — раздался рядом с Вилли знакомый голос.

Сдержать испуг удалось с трудом, вместо крика вырвался невразумительный писк. Выругавшись, Вилли резко развернулся к довольно скалящемуся Рипто.

— Ты меня напугал! Не делай так! — несильно ударяя друга по плечу, прикрикнул мутант.

— Оно того стоило, — посмеиваясь ответил Рипто, даже не пытаясь увернуться.

— Что ты здесь делаешь?

— Тебя забирать собирался, а тут такая драма посреди улицы. Как видишь, парню не повезло, — довольная улыбка быстро сошла с лица колдуна, сменившись напряженностью. — Росс уже все границы переходит. Заебал всех. Так скоро уборщиков вообще не останется. Мне кое-как удается их удерживать от ухода, но и до меня очередь может очень быстро дойти.

— Подозреваю, что за муха его укусила, — коротко стрельнув глазами в сторону молчавшего Трекса, произнес Вилли.

Рипто, проследив за его взглядом, критично посмотрел на удивленно смотрящего на него Алана, мгновенно ощетиниваясь.

— Чего вылупился? — прорычал он, заставляя Трекса выйти из ступора. — Какие-то проблемы, змей?

Вилли не без удовольствия наблюдал хоть какие-то живые эмоции на беспристрастном лице Алана. Он явно впал в ступор от появления рядом с маскотом Рипто, но помимо банального удивления, поведение этого новичка едва заметно изменилось в неожиданную сторону.

— Прошу прощения! — мужчина казалось бы искренне сожалел о неблагоприятном впечатлении о себе. — Не ожидал просто встретить собрата рептилию в таких не милостивых климатических условиях.

— Аналогично, чешуйчатый.

— Это новый начальник охраны, — быстро вставил Вилли, наблюдая за этим небольшим столкновением не без слабой тревоги.

— Алан Трекс, — представился мужчина, протягивая руку. — Приятно познакомиться.

— Сказал бы взаимно, но не буду, — демонстративно складывая руки на груди и игнорируя приветствие, ответил Рипто.

Алан стал вести себя так, будто действительно заинтересован в общении. Но судя по оборонительной позе и сощуренным глазам, колдун связываться с Трексом не желал, что последнего явно расстраивало. Вилли же радостно думал, что очаровать всех и вся у скользкого выпендрежника не выйдет.

— Не нужно так подозрительно на меня смотреть, мой некрупный коллега, — Алану явно не нравилось предвзятое отношение Рипто к его персоне. — Я здесь чтобы осмотреть мои будущие территории и удостовериться, что другие начальники подразделений в курсе моего нового назначения.

— Как видишь, Росс на перекуре и он прекрасно осведомлен о вашем прибытии, — съязвил Рипто, после чего повернулся к Чиксу. — Вилли, я думал мы пойдем пообедать, но ты занят, подрабатывая нянькой.

— К сожалению, — неловко развел руками мутант, сдерживая улыбку от шпильки друга. — Я бы не отказался.

— Тогда почему бы нам не отобедать втроем и вы расскажете мне об обстановке в этом… увлекательном месте?

Произнеся это Алан мило улыбнулся обоим, заставив их лица скривиться в гримасе отвращения, однако во взгляде широко распахнувшихся желтых глаз они оба прочитали скрытую угрозу. Рипто набрал воздуха чтобы послать этого щегла к черту, но Вилли коротко и как можно незаметнее потянул его за край куртки, обращая внимание на себя. Ящер недовольно взглянул на Вилли, который выразительно на него посмотрел, после тот взглянул на все еще улыбающегося Алана.

Диалог без слов, но зато они друг друга поняли.

— Блять! Хрен с тобой! — резко разворачиваясь и быстро шагая прочь, выдал колдун. — Пойдемте уже! Жрать хочу, а обед не резиновый.

— Чудесно! — убирая руки за спину, Трекс бодро последовал вслед за Рипто.

Вилли пришлось как можно быстрее их нагонять, чтобы не потерять в толпе. Идя в ногу с другом, мутант не без удивления слушал поток вопросов, которыми сыпал Алан на голову Рипто. Тот раздраженно отвечал что-то односложное или полностью пропускал слова мужчины мимо ушей. Но от внимательных глаз Чикса не укрылось то как смотрел на Рипто новый начальник охраны, и именно гипнотизирующий взгляд напрягал сильнее всего. Читать Трекса по глазам оказалось очень сложно.

На торговой площади прибавилось лавок с едой и, несмотря на обеденное время, им удалось достаточно быстро отстоять в очереди за желаемыми блюдами. Больше всех о потерянном в очереди времени возмущался Рипто, начавший поглощать еду как только он заполучил ее в руки, то есть на ходу, пока Алан и Вилли искали место для того чтобы присесть. Каким-то чудом, им удалось найти свободную скамью, согнав лениво развалившихся на ней ремонтников. Тут Алан показал себя во всей красе, он сел ровно по середине скамьи. Словно клин встрявший в землю, он, казалось бы, нарочно хотел отделить соседей друг от друга. Вилли чуть не подавился воздухом от возмущения. Бледный мужчина напрочь игнорировал присутствие Вилли и старался завладеть как можно большим вниманием Рипто, который наоборот старался игнорировать Алана. Именно поэтому ящер, вручив Вилли свою еду на хранение, схватил двумя руками один край скамейки и резко приподнял ее, заставляя Трекса соскользнуть на противоположенный край. Зависшие в воздухе металлические ножки с грохотом встали на землю. Вытерев грязь об собственные брюки, Рипто тактично усадил сперва Вилли, ровно на то место где секунды назад сидел Алан, а потом сел сам.

Вилли не без улыбки смотрел как колдун забирает обратно свою еду и безразлично возобновляет процесс ее поедания, шепнув ему короткое «Ешь пока не остыло». Такое поведение не давало никаких плюсов для карьеры Рипто, ведь у него сейчас был самый настоящий шанс заполучить в приятели начальника патрульных, но именно этот шанс ящер демонстративно послал туда, откуда он пришел. Вилли было очень важно и приятно знать, что Рипто все же ставит его выше каких-либо должностей. Теплая улыбка никак не желала исчезать с лица Чикса, а искрящиеся пузырьки счастья щекотали грудь, из-за чего голод уже не чувствовался так ярко. Трекс же, наконец-то, замолчал и все еще переваривал момент с изменением сидячих мест, застыв словно статуя.

Однако их молчаливый обед вновь прервал шум толпы. У торговых прилавков явно происходила какая-то возня и крик. Сквозь толпу можно было увидеть как какой-то отряд патрульных нагло забирает еду с прилавков, не реагируя на очередь и возмущения продавцов. Охранники решили в очередной раз пообедать за чужой счет и не гнушались пользоваться должностным преимуществом и силой.

Вилли и Рипто переглянулись и, безразлично пожав плечами, вернулись к еде, но Трекс резко встал на ноги, удивляя парней внезапным порывом.

— Прошу прощения, — коротко извинившись перед своими сопровождающими, Алан расправил плечи и решительно направился к толпе.

Аккуратно протиснувшись между людьми, мужчина приблизился к виновникам торжества, вставая за их спины.

— Господа, прошу предъявить знаки отличия и убрать оружие, — громко приказал он, обращая внимание охранников на себя.

Те медленно обернулись на его голос, но приказа не выполнили. Малоосмысленные взгляды лениво скользнули по жилистой фигуре Трекса.

— Ты кто такой? — сразу же выискался самый говорливый из компании. — Ушел отсюда, пока не получил.

— Вам не предстало так себя вести. Немедленно уберите оружие, — настаивал на своем Трекс.

— А то чё?

Один из самых смелых замахнулся дубиной на Алана, но тот уверенно увернулся и сделал подсечку нерадивому бойцу. Напавший глухо охнул и припал на одно колено, его ведущую руку с хрустом завели за спину.

— Для справки: с сегодняшнего дня я — ваш новый начальник, и не советую ссориться со мной в первый же день, — крепко удерживая руку охранника, объявил во всеуслышание Трекс. — А теперь быстро вернули еду на законное место и покинули очередь. Выполнять!

Эти парни оказались умнее чем ожидалось и послушно, но весьма неохотно и медленно, вернули ранее отнятую еду. Трекс отпустил парня и тот поспешно встал за спинами своих коллег. Желтые глаза строго осмотрели каждого, лицо слегка скривилось в презрении, но Алан спокойным голосом произнес:

— Завтра на построении жду в опрятном виде или полетят не только ваши достоинства, но и ваши головы. Ясно?

— Так точно! — хором вскрикнул отряд, неумело и неловко отдав честь.

— Свободны.

Провинившиеся охранники трусливо сбежали, под бурные аплодисменты продавцов и толпы. Трекс же педантично отряхнулся и поправил слегка задравшийся пиджак, после чего благодарно кивнул ликующей толпе и поспешил вернуться к занятой двумя существами скамье. Мужчина взял оставленную еду, но вместо того чтобы сесть и поесть, задумчиво посмотрел вслед убежавшим.

— Проблем действительно намного больше чем я рассчитывал, — Алан повернулся к все еще наблюдавшим за ним Вилли и Рипто. — Мистер Чикс, я пожалуй вернусь в офис пораньше и продолжу разбираться с делами. Вас прошу не опаздывать и помочь мне в этом нелегком деле. Мистер уборщик. Мое почтение.

Кивнув на прощание, Алан неспешно зашагал прочь, оставляя их наедине с давно остывшей едой.

— Ага. Помочь. Как же! — закатил глаза Вилли, раздраженно выкидывая мусор и откидываясь на скамью.

— Ты понял, что произошло? — Рипто же открыл второй пакет с едой и не спешил заканчивать перерыв и возвращаться к работе.

— Признаю, было впечатляющее.

— Именно! Это все спектакль! Скользкий змей играет на публику!

— Если честно мне тоже слабо верится в это напускное дружелюбие. От его взгляда иногда мурашки пробегали.

— Мурашечный фрукт, вот это умора!

— Да пошел ты, геккон переросток!

Они коротко рассмеялись, чувствуя заметное расслабление от компании друг друга. Вилли устало прикрыл глаза, мысленно перебирая все случившееся до этого момента.

— Кстати, почему змей? — выбор данного обращения очень заинтересовал мутанта.

— А ты не понял? — прожевав, переспросил Рипто. — Он явно наг с не магическим происхождением. И судя по цвету кожи, запаху, глазам и клыкам еще молодой.

— Как ты... Ты это увидел, — догадливо произнес Вилли, однако появившееся на лице соседа удивление вынудило его объяснить свои выводы. — У тебя иногда радужка в глазах появляется. Это происходит в основном когда случается что-то… опасное или неожиданное.

— Ну надо же, — ящер неловко пожал плечами. — Это так заметно?

— Нет, просто я наблюдательный.

— Поразительно, Уилл, — похвалил Рипто, заставляя Вилли слегка покраснеть от похвалы. — Ты прав. Я действительно увидел, что в Трексе нет магии,

— Но как?!

— Даже если я и не могу ее использовать, не значит что я ее не чувствую, — пояснил для друга ящер.

— Но почему радужка появляется только на время, а не постоянно как у всех?

— Видишь ли… В моем мире наличие цветных глаз говорит о присутствии в теле магии. Это конечно не гарантия того что ты станешь великим магом, но хоть что-то. У моего вида не может быть цветных глаз. Мы в принципе не созданы для колдовства. Вообще.

Чикс нахмурился и обеспокоенно взглянул на Рипто, который меланхолично покусывал палочки которыми ел. Такого ответа Вилли не ожидал, понимание того что ему сейчас возможно доверили личную тайну, заставило его нервно прочистить горло.

— Ты как-то обманул систему? — шепотом предположил Вилли, получив в ответ не однозначное пожатие плечами.

— Частично, поэтому мои глаза иногда зеленые.

— А появление цвета вызвано чем?

— Магия очень хорошо реагирует на эмоции. Когда я злюсь или пугаюсь, то неосознанно начинаю использовать ее в качестве усилителей. Это единственная доступная мне кратковременная магия.

— Ты становишься сильнее и быстрее, — теперь инцидент со скамьей обрел логичность и обоснованность в глазах Вилли. — Обострение чувств и рефлексов. Невероятно!

— Не то чтобы я становился непобедимым… — смущенно произнес ящер, но его прервал восторженный возглас Вилли.

— Это же потрясающе! Ты феноменален, Рипс! — в порыве восторга мутант даже взял колдуна за руку, которую тот не стал вырывать. — Настоящая магия! С ума сойти!

— Ты чудила, Уилл, — мягко улыбнулся Рипто в ответ.

Обед они завершили позже обычного и поспешно разошлись по рабочим местам, только поздно вечером встретились вновь, но уже дома. Рипто взвыл в голос о том, как его «всё в этой жизни заебало» и уговорил Вилли заказать доставку ужина, тот после недолгого спора согласился. Чистые и уставшие, они лениво полусидели-полулежали на диване и неспешно ковырялись в заказной еде под гул телевизора. Тему Трекса они затронули лишь мельком, вновь высказав свои подозрения.

— Меня не покидает ощущение, что все пойдет по пизде с приходом этого слизняка к власти над охраной, — задумчиво произнес Рипто, устало тыкая вилкой несчастный помидор на своей тарелке.

— Почему?

— Не знаю. Интуиция. — ящер отставил тарелку и напряженно сел.

Упираясь локтями в колени, он положил подбородок на раскрытые ладони, утыкаясь задумчивым взглядом в какую-то точку перед собой.

— Может теперь тут станет поспокойнее? — предположил Вилли, лениво потягиваясь и зевая. — Он вроде бы знает что делает.

— Вряд ли, Уилл. Скорее начнется передел территорий и смена власти.

Произнесенная фраза тяжелым осадком осела в их головах, заставляя замереть. Голоса из телевизора превратились в белый шум, сквозь который прорывалось монотонное биение сердца.

— С чего ты это решил?

— С того, что сам бы такое устроил, если бы попал на должность змееныша, — признался Рипто, прикрывая глаза.

— Если честно, я бы тоже так поступил, — шепотом вторил ему Вилли.

В наш сарай заползла змея…

Глава опубликована: 17.10.2024

8. Spooky scary skeletons send shivers down your spine

Falling in the black, slipping through the cracks

Falling to the depths, can I ever go back?

Dreaming of the way it used to be, can you hear me?

Falling in the black, slipping through the cracks

Falling to the depths, can I ever go back?

Skillet — Falling Inside the Black

 

С момента заступления Алана Трекса на должность жизнь в парке действительно стала меняться и баланс негласной власти заметно сместился в сторону охраны. В течение двух недель он избавился от ненужного балласта в своем подразделении и набрал более перспективных людей. Трекс взял всех охранников за яйца и стал воспитывать их не хуже дрессировщика тигров. В присутствии начальника охрана напоминала зашуганных школьников интерната, а не рядовую шпану с дубьем. Четкая организация распорядка и железная дисциплина которые ввел Алан, довольно быстро дали свои плоды. В парке постепенно становилось безопаснее, количество жалоб на кражи уменьшалось с каждым днем, а положительных отзывов посетителей о непосильной помощи патрульных наоборот становилось все больше.

За эти заслуги Трекс смог выбить себе не только пафосное звание «Шерифа парка», но и получить переоснащение отдела охраны. У них полностью сменилась экипировка и форма, чего уже давно не случалось ни с одним отделом. Фон Клатч нарадоваться не мог успехам Алана, расхваливая его и приписывая различные заслуги. А вот другие сотрудники тихо скрежетали зубами или боязливо прятались в тени.

Изменения в работе охраны коснулись всех, но в большей степени отдел уборщиков, получавших значительную часть прибыли от перепродажи потерянных вещей. Из-за увеличенного качества работы патрульных, вероятность прикарманить оставленную вещь упала до значения «почти невозможно», а псевдо-карманников достаточно быстро вылавливали и выставляли из парка.

Самым недовольным оказался именно Росс, воспылавший к Трексу лютой ненавистью и пытающийся накопать хоть какой-нибудь компромат чтобы избавиться от него и вернуть прежний заработок. Но змей оказался ему не по зубам, ведя себя безупречно вежливо, никак не конфликтуя с другими и даже предлагая помощь. Поэтому начальник уборщиков оставался с носом, самостоятельно распространяя всякие грязные сплетни о Трексе и срывая злость на подчиненных, за счет которых он пытался возместить себе потерянный доход. Работники же искренне желали избавиться от самого Росса, потому что им надоело бесконечно выслушивать оскорбления и угрозы, получать постоянные штрафы и выбивать каждую честно заработанную копейку.

Рипто на фоне Росса безоговорочно выигрывал, получая все больше уважения и доверия от остальных своих коллег, увидевших в нем более лучшего лидера отрядов чистильщиков. Именно Рипто обеспечивал работой большинство людей, которых уволили из-за мелочности и прихоти начальника, и именно из-за его уговоров многие еще не уволились. Уборщики терпеливо наблюдали и ждали момента когда Росс оступится, чтобы разорвать его в клочья.

Параллельно внутренним кипениям шла основная работа. Подготовка к мото-фестивалю была завершена за две с половиной недели и это стоило Вилли тонны нервных клеток, не говоря уже о морально умерших внутри ремонтниках и воющего административного отдела. Мало Вилли было фонтанирующего идеями Фон Клатча, каждый день придумывавшего что-то новенькое, так и Трекс вечно маячил на горизонте, бесконечно выслуживаясь и выбивая себе место в любимчиках. Если бы змей просто приходил в офис в начале и в конце рабочего дня, предоставляя отчет о происшествиях в парке, который мутанту приходилось слушать, то возмущаться особо было бы нечему. Но этот засранец постоянно аккуратно вклинивался в работу Вилли и выставлял его идиотом! Алан старался как можно сильнее переиначить его идеи и предложения либо в худшую сторону, чтобы их отбросили, либо в лучшую, получая благодарность и похвалу от киборга. Желание Чикса придушить Трекса голыми руками разгоралось каждый раз, когда он видел эту высокомерную ироничную улыбочку на бледных губах и эти смотрящие с триумфом желтые глаза.

Приходя домой, он часто падал на диван рядом с Рипто и начинал кричать в старую обивку, чтобы хоть как-то сбросить напряжение. Колдун лишь ободряюще хлопал по спине и протягивал что-нибудь алкогольное. В бар они перестали ходить, потому что им еле хватало сил уползти с работы, а напиться они вполне могли на полу дома, что периодически и происходило.

Картина была следующая: усыпанный банками из-под пива и бутылками из-под виски пол, пакеты с чипсами и орешками, шумящий телевизор с какой-то тупой комедией, подушки и два тела, развалившихся в различных позах и выкрикивающих пьяный бред в потолок. Дешево и сердито.

Кстати, гениальная идея как все-таки подзаработать по-крупному пришла Вилли именно тогда, когда они в очередной вечер смотрели какой-то фильм про Хеллоуин и напивались перед телевизором. После определенного вопроса Чикс долго пытался объяснить Рипто что это за праздник такой, в который раз поражаясь в каком жестоком и отсталом мире жил колдун.

— То есть, вы празднуете Хеллоуин, он же Канун дня всех мертвых Святых, — сомнением в голосе уточнил колдун. — Наряжаясь в костюмы, вырезая тыквы, раздавая конфеты и пугая друг друга?

— Да.

— А что происходит в сам день мертвых?

— Ничего. Обычный день.

— В чем тогда смысл праздновать?

— Традиция.

— Но это же тупость! Почему тогда вместо всего этого не проводить обряды и шабаши? Или жертвоприношения и пляски на костях?

Вилли аж подавился пивом и прокашлявшись поинтересовался:

— Ты где такой ереси понабрался?! Только не говори, что у вас такое практикуют!

— Повсеместно — нет, но в некоторых отдаленных мирах еще как. Меня как-то занесло на ведьмовский шабаш и было весело, правда помню происходящее урывками. Наверное потому что там наливали огромные чарки с отличным элем.

— Тебе лишь бы напиться, алкаш.

— От алкаша слышу. Но все равно это хотя бы имеет цель и смысл, а раздача конфет уж точно не спасет вас если мертвые встанут.

— Понятно все с тобой, — насмешливо протянул Вилли. — Праздновать ты не будешь.

— Ну почему же… Я не против конфет, — задумчиво почесал подбородок Рипто. — Да и наводить страх на других весело… Только вот с костюмом возиться не хочется.

Пьяный рассудок Вилли почему-то зацепился за одно слово из ответа Рипто и его словно молнией прошибло. Немного странная логическая цепочка привела к простому, но искомому ответу.

— Точно! Страх! Рипто, я знаю как мы сможем подзаработать!

Вилли пришла мысль воскресить на несколько дней праздников «Лабиринт ужаса», рядом с которым они жили, и подзаработать на билетах. Рипто моментально проникся воодушевленностью Вилли и стал подкидывать варианты как эффективнее напугать посетителей и что можно использовать в качестве реквизита, чтобы сильно не уйти в минус. Работа над аттракционом закипела буквально на следующий день после гениального открытия, как раз у Рипто закончилась морока с украшением парка, а у Вилли убавилось забот в офисе. Подбив на долю двух механиков и троих бывших уборщиков, они всемером принялись за реконструкцию. Все время после работы уходило на это мероприятие, даже несколько выходных пришлось посвятить ремонту здания. Много материалов они приносили буквально со свалки, давая вещам вторую жизнь, редко обворовывали ремонтников или покупали совсем редкие детали. Подготовку здания и его украшение они закончили аккурат за неделю до праздника, но основной загвоздкой в этом гениальном плане стал источник питания для аттракциона.

Основная территория, в отличие от секций, не получала энергию от кристаллов и использовала генераторы для освещения, работающие на бензине, или мини-подстанцию, от которой питались те небольшие аттракционы и торговые лавки что были вне секций. Подключиться к общей сети они не могли, ибо появление еще одного энергопотребителя не останется без внимания свыше, вызвав скачок потребления энергии, и их небольшая подработка закончится стремительным фиаско. Украсть кристалл они тоже не могли, ибо наученный горьким опытом Вилли знал, что моментально поднимется ненужная шумиха и их накроют. Из-за отсутствия энергии они не могли запустить механизмы и элементарно осветить помещение, не говоря о внешней иллюминации для привлечения гостей.

Все могло бы закончиться даже не начавшись, если бы Рипто, исчезнув в неизвестном направлении почти на сутки, не притащил откуда-то увесистый зеленый кристалл, пульсирующий энергией. На резонный вопрос Чикса где он его взял, колдун со смехом ответил:

— Там где взял, уже нет. И вообще, какая разница?! Попользуемся и вернем. Владелец все равно не заметит пропажи, пока его в очередной раз не оскорбят по телевизору, назвав «не несущим угрозы уродливым созданием»! И не смотри на меня так осуждающе!

— Это кража, Рипс! — вспылил Вилли, вскидывая руки к потолку.

— Не правда! Вот если бы я его продал, тогда да. А так всего лишь одолжил чтобы попугать людей и заработать денег!

Своеобразной логики у Рипто было не занимать и Вилли оставалось только устало прикрыть лицо ладонями, не зная куда выплеснуть негодование от легкомысленности друга. Мутант не мог злиться на Рипто, ведь по сути ящер вовремя подсуетился и справился с проблемой, над которой они бились несколько дней, просто украв у кого-то камень. А судя по довольному лицу, он не стыдился своего поступка, не боялся возможных последствий и веселился от эмоциональности Чикса. Тяжко вздохнув, Вилли быстро собрался и сурово выдвинул условие.

— Хорошо. Пусть так. Но потом, когда дело будет сделано… — строго произнес Чикс, назидательно смотря на улыбающегося во все зубы колдуна.

— Потом это конечно! — согласно закивал тот, перебивая речь мутанта и раздражая его хитрющей улыбкой.

—…Мы обязательно вернем его… — продолжал настаивать Вилли.

— Вообще не обсуждается. Да, да, да, — болванчиком продолжал кивать Рипто.

—…Ты своими руками, возьмешь и принесешь, понял меня!

— Принесу обязательно назад, да.

В искренность этих слов Вилли, конечно же, не поверил, но про себя решил, что выест колдуну мозг если тот не сделает обещанного.

В итоге, за день до праздника все было готово: механизмы и свет работали, костюмы были сделаны, роли были распределены. Вечером того же дня был дан старт аттракциону. Сбежав из офиса раньше положенного, Чикс занимался своим обычным делом — развлекал гостей, попутно завлекая в лабиринт, где их уже поджидал Рипто и помогавшие с ремонтом парни. Один на выходе фотографировал выбегающих из здания людей, трое внутри в качестве «живых актеров», и последний в комнате управления, наблюдая за исправной работой технической составляющей. Сам же Рипто был на входе, собирая деньги за билеты и слегка запугивая гостей перед началом развлекательной программы.

В первый день все прошло хорошо, многие из посетивших лабиринт остались довольны и даже накинули чаевых. Визг и крики были слышны на всю округу, а это значило что мероприятие удалось. В сам же Хэллоуин «Лабиринт Ужаса» пользовался дикой популярностью и очередь растянулась на столько далеко, что это все-таки привлекло нежелательное внимание других сотрудников.

В особенности аттракционом заинтересовались Трекс и Росс. Что удивительно, первый по этому поводу ничего кроме лишних вопросов не сделал, а вот второй выделился конкретным наездом на динозавра. Росс выловил Рипто в разгар рабочего дня и попытался надавить, проехавшись по самому колдуну, по другим помогавшим ребятам и по Вилли в частности. Все чудом не закончилось увечьями лишь потому, что вовремя подоспевшие уборщики смогли в несколько пар рук оттащить взбешенного ящера с острыми когтями от гадко ухмыляющегося лица начальника. Однако эта улыбка быстро померкла, как только смачный плевок попал прямиком в глаз. Орущего благим матом Росса никто не оттаскивал, все попросту сбежали от него и утащили за собой кричащего в ответ Рипто.

После этих событий, колдун постоянно был как на иголках, пытался выискивать подвох во всем и раздраженно ворчал по любому поводу. Это немного мешало их мероприятию, ибо подозрительное поведение ящера задерживало очередь, из-за чего Вилли пришлось присоединиться к остальной команде, понадеявшись что из-за поднятой ранее шумихи их найдут без помощи маскота. А чтобы утихомирить Рипто фрукточеловек вручал ему различные сладости, стараясь этим приподнять другу настроение и отвлечь от постоянной паранойи.

Третий день работы их аттракциона шел хорошо, народ толпился и с радостью скупал фотографии. Присутствие Вилли рядом с ним действительно успокаивало и даже веселило, но что-то все равно не давало покоя Рипто. И когда уже прошло около полутора часа после открытия, неясная тревога вновь дала о себе знать. Чтобы хоть как-то успокоиться, Рипто в голову пришла идея аккуратно обойти аттракцион по основному пути следования и пройтись по технической. Предупредив Вилли, который не стал возражать, колдун последовал за какой-то семейкой в глубь лабиринта.

Зная что и откуда выскочит, зрелище рассчитанное на гостей его не пугало, актеры услужливо пропускали без попыток задержать, лишь гости иногда толкались и слишком громко кричали в полутьме. Отделившись от потока людей, Рипто побродил по закоулкам лабиринта и уже хотел закончить свой обход, если бы не услышал едва уловимую возню за стеной. Идя на звук, динозавр забрался за стену лабиринта. Осторожно петляя меж проводов и механизмов, его нос учуял чьи-то незнакомые запахи, перемешивающиеся между собой и ведущие в том же направлении, что и звук.

Услышанный ранее шум оказался чьим-то шепотом и скрежетом металла. Кто-то пробрался в один из технических закутков рядом с зеркальной частью лабиринта и о чем-то переговаривался. Приблизившись как можно незаметнее и спрятавшись за углом, Рипто наконец смог услышать о чем шепчутся неизвестные. Судя по голосам их было как минимум трое.

—…тем быстрее свалим отсюда! Мне нужны эти деньги, а за эту штуку отвалят много!

— Вместо того чтобы ворчать мне на ухо, лучше постой на стреме.

— Да стою я! Эти придурки все равно не поймут в чем дело, пока не станет слишком поздно.

— Как например не заметили, что мы грохнули их механика?

— Точно-точно!

Неизвестные громко засмеялись, а вот у колдуна сбилось дыхание. Кому-то очень сильно не понравилась их идея заработка, раз можно было убирать свидетелей. Но что им нужно в техническом помещении?

— Эй, а может просто подожжем и дело с концом?

— Сказано было гостей не трогать, так что не болтай глупостей.

— Слишком долго возимся! Давай быстрее, выламывай щиток! Я уже вижу камень!

— Не зря толстяк предупреждал брать отвертки, зря ты его не послушал.

— Заткнись!

Пока троица ругалась Рипто прокручивал в голове услышанное. Пришли они сюда по чьей-то указке за энергетическим камнем, самое неприятное: им можно было творить все что угодно по своему усмотрению лишь бы достать заказанное. У Рипто было не так много вариантов как поступить: либо уйти и предупредить Вилли о творящемся саботаже, либо поймать подосланных воров и найти нанимателя. Если бы он не заупрямился и взял предложенную другом рацию, то обе идеи можно было бы совместить. Но и одному вступать в противостояние было не очень логично. Один на троих, да еще и вооруженных, это вам не против укурышей драться. Решив все же найти Вилли и уже вдвоем придумать план, ящер было собирался тихо уйти, но чей-то голос отчетливо произнес:

— Перед уходом обязательно попрощаюсь с Чиксом. Давно хотел поквитаться за тот случай в секции «И жили они долго и быстро». Как думаете, нож будет идеально смотреться в его спине?

— Определенно! Этот фрик уже всех достал!

— Ага! Зыркает своими ненормальными глазищами и ищет повод нас прикончить! Но сегодня мы сделаем это раньше него!

— Ха! Жду не дождусь!

Услышав это, Рипто замер на полпути к выходу. Внутри что-то щелкнуло, в глазах угрожающе вспыхнул зеленый зрачок. Резко развернувшись, он рванул назад.

— Тронь его и кишки будешь собирать с пола! — угрожающе прорычал Рипто, выходя из-за укрытия.

Троица вздрогнула и резко развернулась. Один из них держал в руках провода, которые собирался резать длинными ножницами, а у другого в руках был лом, торчащий из отогнутого на половину щитка. У третьего мужчины в руке блеснул охотничий нож.

Коротышка!

Держащий провода парень видимо испугался выкрика и рефлекторно перерезал их, погружая помещение в темноту…


Примечания:

Не бейте за качество и скомканность, главу принудительно пришлось разделить на две части, поэтому так выглядит концовка. Сил и времени становится все меньше, но я буду стараться. Так что давайте без обид))

Глава опубликована: 17.10.2024

9. So you're a tough guy, like it really rough guy

I walk through the valley of the shadow of death

And I fear no evil because I'm blind to it all.

And my mind and my gun they comfort me

Because I know I'll kill my enemies when they come.

Shawn James — Through the Valley

 

После того, как Рипто оставил Вилли одного встречать гостей, прошло больше получаса и мутант начинал волноваться. Обход не должен был занять и двадцати минут, здание не было таким уж и большим. Однако от нарастающего беспокойства его отвлек голос парня занимавшегося фотографиями.

— Эй, там народ жалуется, что в лабиринте света вообще нет, а ходить по темноте не так страшно как мы обещали.

— Что? — Вилли сразу же потянулся к шторе, за которой начиналось прохождение, и заглянул внутрь. Там действительно была абсолютная тьма. — Ты связывался с техником?

— Он молчит, на связь не выходит.

— А Рипто видел? Он должен был выйти с твоей стороны.

— Нет, никого кроме гостей я не видел.

От последней новости, мерзкое ощущение тревоги капканом вонзилось в грудь Вилли. Воображение тут же начало подкидывать самые неправдоподобные сценарии происходящего: от банального замыкания до спланированной атаки. Странным в этой ситуации было то, что света не было только внутри, наружная подсветка продолжала работать, как ей и положено. Самостоятельно попытавшись вызвать по рации техника и услышав ничего кроме частотного шума, Вилли выругался и помчался домой за фонариком. Пока он бежал успел трижды пожалеть о том, что не заставил Рипто взять рацию с собой, уступив и спустив все на самотек. Продолжай он настаивать на своем, то сейчас знал бы наверняка где динозавр и что творится внутри.

К тому моменту, когда мутант вернулся с фонарем к аттракциону, из выхода вывалились ребята, которые пугали внутри лабиринта. Они морщились от яркого света и постоянно спотыкались, а тот кто был в костюме призрака даже упал, запнувшись об подол своего костюма.

— Ну наконец-то! Свет божий! — прокричал кто-то из них, скидывая маску и бутафорское оружие на землю.

— Что там вообще происходит? — подскочил к ним Чикс, поднимая на ноги упавшего парня за грудки.

— Мы не знаем! — испуганно откликнулся призрак. — Просто свет вырубился и все механизмы перестали работать. Гости плутают в темноте и пугают друг друга. Мы сами кое-как добрались до выхода, ориентируясь практически на ощупь.

— Почему не сообщили?

— С перепугу обронили рацию и возможно разломали ее ногами.

— Значит так, — строго скомандовал Вилли. — Ищите фонари и заходите внутрь. Распределитесь, кто будет выводить людей, а кто временно перекроет вход. Также нужно отыскать техника и выяснить причину поломки. Я же пойду на поиски своего непутевого соседа, наверняка заплутавшего как и прочие гости. Уже вдвоем мы присоединимся к вам. Не забывайте сообщать по связи, если обнаружите что-то необычное.

— Есть! — получив положительный отклик от остальных, мутант рванул внутрь, на ходу включая фонарь.

Лабиринт состоял из множества узких темных коридоров, ведущих либо в тупик, где обязательно будет какая-нибудь жуть, либо проход дальше. Тупиков, конечно же, было больше чтобы было интереснее и более захватывающе. Основных локаций было четыре: сперва просто коридоры с выпрыгивающими манекенами, туманом и жуткими звуками; потом проходы, где за гостями гоняются актеры, загоняя тех в ловушки; затем зеркальный лабиринт с жутким клоуном и финишная прямая, где гостей ждала имитация проваливающегося пола и падающего потолка. Если знать дорогу и не паниковать, то целиком пройти аттракцион можно было за 7-10 минут, у гостей это занимало гораздо больше времени за счет новизны и неизвестности.

Осторожно огибая застывшие манекены и перешагивая потерянные вещи, Вилли добрался до второй локации достаточно быстро, благо еще и дымовая завеса перестала работать. От решительного шага дальше в темноту коридора его отвлек сигнал рации.

— Чикс! — прорвал гнетущую тишину голос кого-то из команды, заставив Вилли дернуться.

— Да!

— Я нашел техника.

— Отлично, что случилось?

— Он мертв.

— Что? — мутант судорожно сглотнул горькую слюну.

— У него перерезано горло, тут весь пол залит его кровью! Отсутствует план здания и следы ведут в сторону энергоблока. Оборудование не тронуто, по крайней мере внешне. Черт! Это какой-то пиздец! Что делать-то теперь?!

От услышанного ужас с удвоенной силой вгрызся в грудь мутанта и прижал к холодной стене. Кровь била в висок, сжимала белки глаз в переполненной сети капилляров, сливая окружающие краски в хаотичную муть соединявшуюся с мраком. Подступала паническая атака, которую Вилли всеми силами пытался отогнать, стараясь сосредоточиться на всплывавших в голове вопросах.

«Как это могло случиться? Кто это сделал? Как им удалось проделать все так быстро? Они знали где искать план? Кто-то нас сдал? Как мы не заметили пока не стало поздно? А что если…?!»

— Тогда я сейчас же направляюсь к энергоблоку, а ты попытайся вернуть освещение дистанционно, хотя бы частично, — достаточно четко прохрипел в приемник Вилли, прижимаясь спиной к холодной стене.

— Хорошо. А вызывать кого-нибудь нужно?

— Даже и не вздумай!

— Хорошо.

Связь на время прервалась. Судорожно вздохнув, Вилли оттолкнулся от стены и направился в сторону зеркальной локации, где за перегородками основного пути находился источник питания. Чтобы туда попасть нужно было зайти в техническую часть аттракциона, вход в которую был спрятан за одной из декораций, после чего нужно пройти длинный коридор увитый проводами. Гонимый полученной информацией и ужасным предположением родившимся в его голове, Чикс как можно быстрее передвигал ногами, с остервенением расталкивая и распинывая препятствия на своем пути, даже не думая об их сохранности. Приближаясь к нужному месту, еще будучи в начале узкого коридора, из-за угла он увидел тусклое зеленое сияние того самого камня, что они использовали для получения энергии. И то, что он смог его увидеть означало что дверцы, за которой кристалл был спрятан, больше нет.

Зайдя за угол, Вилли обнаружил то, от чего его сердце стремительно ушло в пятки.

В небольшой комнатке, в которую стягивались множество проводов, творился форменный хаос. На каждом шагу было битое стекло и куски пластмассы, шурупы и пружины от разбитых механизмов, порванные и спутанные провода, глубокие борозды от чего-то острого на стене и полу. Также повсюду была разбрызгана кровь, а три недвижимых силуэта на полу, не издающих ни единого звука, завершали эту устрашающую картину.

— Что тут произошло? — непроизвольно прошептал Вилли, беспокойно оглядывая помещение.

На его вопрос никто не ответил, лишь в порванных проводах пару раз пробежала искра с характерным звуком замыкания. Осторожно ступая по стеклу и каплям крови, Вилли приблизился к наполовину выломанной дверце энергощита. Кристалл был на месте, вот только главный кабель был перерезан, именно по этой причине пропал свет внутри, ведь остальное подпитывалось через резервный кабель, который был цел.

Осматривая место происшествия, Чикс подошел к одному из лежащих тел на полу. У первого парня было вспорото горло, тело было покрыто множеством глубоких ран и синяков, широко раскрытые глаза безжизненно смотрели в потолок. Второе тело еще дышало, раздувшаяся шишка на лбу явно намекала на то, что мужчину попросту вырубили чем-то тяжелым. Однако он также был в точно таких же ссадинах и ранах, как и предыдущий жмурик, а в ноге красовался огромный кусок стекла. Третья фигура уже не подавала признаков жизни вместе с выпущенными наружу кишками, подобно кровавому конфетти разметавшимися по полу.

Собираясь сообщить по рации о своей находке, луч света случайно скользнул вдоль дальней от входа стены, куда слабо доходило свечение кристалла и его фонаря. Благодаря этому, Вилли заметил еще одно тело, разительно отличающееся размером от трех других и позицией, в которой оно находилось. Полоса света лихорадочно задрожала, и по мере того, как силуэт обретал четкость, рука держащая фонарь начинала трястись еще сильнее.

До боли знакомая фигура, беззащитно лежавшая у стены и в ослабших изрезанных пальцах державшая огромный кусок стекла покрытый бурыми пятнами, притягивала взгляд и пугала одновременно. Залитое кровью лицо, распухший до неузнаваемости глаз, порезы на руках и спине, из которых медленно сочилась кровь и впитывалась в одежду — все это будто было частью их жуткого аттракциона, а не страшной реальностью.

Когда Вилли удалось заставить себя сфокусировать взгляд на фигуре, осознание накрыло оглушающей волной оцепенения, от чего едва не подкосились ноги, но ему с большим трудом удалось устоять, ухватившись за ближайшую стену.

Рипс… — сорвалось с дрожащих губ, пока ноги словно деревянные медленно вели его к бессознательному телу.

На зов никто не откликнулся, отчего стало тяжело дышать. Сознание не желало воспринимать действительность, его затрясло словно в лихорадке, а перед глазами запрыгали темные точки. Вилли стало страшно, хотелось грохнуться в обморок лишь бы не ощущать весь тот липкий ужас, что его охватил. Впервые страшно ему было не за себя, а за кого-то… От вновь нарастающей паники его удерживала единственная четкая мысль, крутившаяся в голове: Будь живым.

Тяжело осев рядом, Вилли нерешительно коснулся чужого плеча и головы, бережно переворачивая Рипто на спину. Он осторожно встряхнул динозавра за плечи и не получил реакции. Вилли попытался отыскать глазами что-нибудь полезное среди мусора, что помогло бы в данной ситуации, но к сожалению ничего стоящего рядом не оказалось. От уже полноценной паники его остановил тихий сдавленный голос.

— Уилл?

От облегчения хотелось зарыдать, однако Вилли лишь истерично засмеялся, изредка хлюпая носом и глубоко дыша. На него смотрели уставшие, мерцающие зеленым отблеском глаза, с трудом смаргивающие кровь с одного и осторожно приоткрывающие другой.

— Черт, как же ты меня напугал! — проговорил Чикс, осторожно проводя пальцами по лицу и стирая кровь.

Рипто в ответ негромко застонал, скривившись от боли, и попытался приподняться, опираясь на ладони, о чём быстро пожалел. Глухо зашипев, Рипто дернулся в слабой попытке резко сесть без вновь закровоточивших рук, но вторая вспышка боли откинула его назад, и если бы не вовремя подставивший руки Чикс, то у него были все шансы удариться затылком об пол. Придерживая ящера за локоть и плечо, Вилли помог ему медленно сесть. В свете фонаря и кристалла мутант наконец-то смог разглядеть хмурящееся лицо Рипто как следует. Рассеченная бровь, из которого текла кровь заливавшая правый глаз, стремительно темнеющий фингал на левом, припухший кровоточащий нос и темнеющий синяк на скуле. И это только на лице, особого внимания также требовали следы рук на шее, изрезанные ладони, плечо и спина.

— Вот это тебя разукрасили. Ауч! — поморщился Вилли, осторожно беря лицо друга в ладони и осматривая его.

— Хоть сейчас в рамку, — криво ухмыльнулся Рипто, прижимая раненные ладони к груди. — Это я еще хорошо отделался.

— Как ты? Где еще болит?

— Я в норме…

— Вижу я в какой ты норме! — рассерженно вскрикнул маскот. — Крови то сколько! На лице места живого нет! Издеваешься?!

— Уилл, дыши.

— Я спокоен!

— Тогда не ори.

В груди действительно все еще было тесно, будто на шею повесили десятикилограммовый камень мешающий вздохнуть. Слегка поморщившись от жалких попыток вздохнуть полной грудью, Вилли расстроенно прикрыл лицо руками и сдавленно всхлипнул. От ухода в себя его остановили холодные пальцы, которые бережно обхватили его ладонь и отвели ее от лица, вынуждая посмотреть на их владельца.

— Уилл, все нормально, — твердости в голосе Рипто Вилли мог только позавидовать. — Я не умираю. Успокойся.

Мутант в который раз поразился ледяному спокойствию колдуна в вопросе собственного самочувствия. Как можно быть таким собранным, когда ты визуально смахиваешь на отбивную? Неужели трудно признаться что тебе больно и попросить о помощи? Почему Вилли так не может и вечно начинает нервничать?

Решив, что заняться самокопанием можно позже, фрукточеловек поднялся на ноги и подошел к ближайшему из лежащих тел.

— Это ты убил их? — негромко уточнил Вилли.

— Мне пришлось. Они хотели убить меня первыми.

— Чем?

— Осколками стекла и когтями. Вариантов было немного.

— Вы снесли часть зеркального лабиринта?

— Пару стен в одном из тупиков.

— Блять… — выругался Чикс, отрывая рукав от рубашки у мертвого парня. — Тут два трупа и третий в каморке! Это же пиздец! Рипто, ты понимаешь что теперь будет?

— Если кто-то из вне узнает, то очевидно меня обвинят в убийстве, — безразлично пожал плечами колдун.

На этот ответ у Вилли нашлось еще несколько отборных ругательств, которыми он не повременил поделиться с Рипто. Оторвав еще один рукав, мутант вернулся к другу и вновь сел рядом.

— Не будем форсировать события. Расскажи подробнее, что тут было? — более спокойно спросил мутант, беря в руки одну из ладоней динозавра и перевязывая ее оторванной тканью.

— Поножовщина.

— Без тебя вижу, умник!

— Их кто-то сюда подослал, они целенаправленно пришли за камнем. Техника убрали специально, чтобы была возможность уйти незамеченными с добычей. Мне пришлось вмешаться в их план. Свет вырубился тоже по их вине, но это явно не было запланировано.

— Почему не позвал на помощь?

— Я же отказался от рации. Идиота кусок.

Вилли криво ухмыльнулся, потуже затягивая повязку уже успевшую пропитаться кровью, и приступил ко второй ладони.

— Хорошо, что ты признаешь это. Один, кстати, еще живой.

— Тогда свяжи его чем-нибудь, чтобы не сбежал.

— С огромным осколком в ноге особо не побегаешь.

— Хех, я старался.

Закончив с перевязкой, Вилли поднялся на ноги и, придерживая ящера за локти, помог ему встать. Однако оказавшись в вертикальном положении, Рипто покачнулся, цепляясь непослушными пальцами за одежду Вилли.

— Ты чего? — испуганно спросил мутант, вновь возвращая друга на ноги.

— Голова закружилась, — нехотя признался Рипто, медленно моргая и хмурясь.

— Наверное от потери крови. Или тебя били по голове?

— Не уверен.

Видя самоотверженные попытки уверенно стоять и даже сделать несколько шагов по направлению к выходу, Вилли решительно одернул ящера. Тот окинул его малоосмысленным взглядом, вновь покачнувшись, но устояв.

— Давай, забирайся на спину и пойдем.

— Что?

Не дожидаясь ответа, Вилли повернулся спиной и присел на корточки, так что не оставалось сомнений, чего он хотел от Рипто.

— Еще чего! — моментально запротестовал колдун. — Я отнюдь не пушинка, чтобы тащить на своем горбу. К тому же, с такой ношей как я, ты можешь запнуться об провода и пораниться сам!

— Просто заткнись и забирайся на спину! — неожиданно для них обоих рявкнул Чикс.

Рипто стиснул зубы и несмело обхватил мутанта за шею, осторожно перемещая собственный вес ему на спину. Тот уверенно встал и даже демонстративно подбросил. Рипто в воздухе, чтобы удобнее перехватить руками острые коленки. Рипто на это действо лишь испуганно пискнул и затих, сверля затылок Вилли озлобленным взглядом.

— Ну вот! — уверенно произнес маскот, подхватывая фонарь и вручая его ящеру чтобы освещал им путь. — Теперь надо доставить тебя к доктору.

— Не надо, — тут же запротестовал Рипто. — Это царапины. Через пару дней заживут сами.

— А сотрясение нет!

— Уилл, я буду в порядке, — с нажимом произнес колдун, делая хватку на шее чуть сильнее.

— Сойдемся на том, что как только тебя затошнит или ты потеряешь сознание — я тащу твою героическую задницу в медпункт, лады? — устало вздохнув, предложил компромисс Чикс.

— Лады, — охотно согласился Рипто.

После этого они наконец покинули энергоблок, оставляя за спинами три тела и погром. И когда они выбирались из технической части аттракциона, рация Вилли запищала вновь. Кто-то из посетителей сообщил охране о беспорядках, видимо услышав разговор кого-то из помощников или услышав звуки борьбы в зеркальной части, и теперь снаружи их ждала делегация с цветами: недовольные гости и Трекс с отрядом ручных болванчиков.

— Что будем делать? — устало спросил Рипто, когда Вилли закончил разговор.

— Придется сказать все как есть и надеяться вылезти из этого дерьма с минимальными потерями, — если бы руки фрукточеловека не были заняты, он не стал бы сдерживать желание помассировать виски гудящей головы.

— Нужно спрятать кристалл, — опомнился колдун, нервно заелозив на спине друга. — Как только мы выйдем, внутрь вряд ли сможем войти до завтрашнего дня.

— Тебе нужна помощь…

— Уилл, плевал я на себя! Нужно срочно спрятать кристалл, — продолжал гнуть свое Рипто. — Оставь меня тут, вернись за ним и спрячь. Никто не должен его обнаружить и тем более забрать. Особенно змей.

— Ты не понимаешь! Свет снаружи все еще работает! Как ты объяснишь его внезапное выключение? А причину нападения?

— Если ты этого не сделаешь, я сам вернусь! Поставь меня на землю!

— Ну уж нет! Ты никуда не пойдешь!

Назревающую ссору прервала вновь ожившая рация. Рипто замолчал, угрюмо сопя в затылок Вилли. На связь вышел второй ремонтник, который не смог вернуть освещение, ибо, как уже выяснилось, была испорчена проводка. Этого же парня догадливый мутант и заслал к блоку питания за кристаллом, предупредив что если тот подумает прикарманить камень, кое-кто с острыми зубами перегрызет ему глотку. Дождавшись сообщения о том что дело будет сделано, они вновь двинули в сторону выхода.

— Теперь доволен? — пропыхтел Вилли, недовольно хмуря лицо.

— Скорее спокоен, что у тебя останется источник энергии чтобы подзаработать на мой залог из тюрьмы.

Вилли не смог сдержать дрожь, прошившую его тело после этих слов.

— Тебя никто не посадит. Только через мой труп!

— Тогда мне нужен хороший адвокат, который вытащит меня из цепких лап местного правосудия, — съехидничал Рипто, чуть погодя елейно спрашивая: — Будете моим адвокатом, мистер Чикс?

— Потребуется, буду! — с гордостью выпалил Вилли, после чего решительно добавил. — Если кто-то что-то будет спрашивать, говори что они напали, а ты защищался. Остальное отрицай или молчи совсем.

— Хорошо.

На выходе из лабиринта их действительно встретил патрульный отряд вместе с Трексом. Патрульные нервно переминались с ноги на ногу, ожидая приказа начальства, пока мужчина общался с кем-то из ребят, помогавших с мероприятием. Некоторые гости так же возмущенно вклинивались в разговор Трекса с помощниками, высказывая недовольство и жалуясь на низкое качество обслуживания. Стоило им только выйти на свет фонарей как на них тут же обратили внимание все присутствующие. И именно Алан первым поспешил подойти, быстро осадив своих собеседников.

— Мистер Чикс, я уж было подумал что обойдемся без вас, — в слегка язвительной манере начал вещать Трекс, но по мере приближения издевка исчезла не только из интонации, но и с лица. — Что с вашим другом?

Желтые глаза змея буквально впились в небольшую фигуру Рипто, замершего на спине фрукточеловека.

— Мистер Трекс, чем обязаны в наших трущобах? — ощетинился в ответ Вилли, не подпуская Алана ближе чем на расстояние вытянутой руки.

— Поступил сигнал о беспорядках и порче имущества, — быстро протараторил мужчина, вытягиваясь по стойке смирно и безуспешно пытаясь визуально стать крупнее.

— Тогда заберите мусор, который решил саботировать аттракцион в разгар вечера, а не справившись с этим из-за свидетеля, наброситься на него с ножом, — подал голос Рипто, бросая мрачный взгляд из-за головы Вилли. — Я только оборонялся и буду отстаивать свои действия в качестве самозащиты, если потребуется.

— Все верно, — важно вздернув нос, согласился Вилли, медленно отступая в сторону их дома. — Виновники беспорядка лежат в подсобном помещении: двое уже мертвы, один еще живой. Причина, как вы услышали, чей-то злой умысел направленный на срыв нашего мероприятия, которое было организованно совершенно законно. Мой клиент более не будет отвечать на ваши вопросы, пока ему не будет оказана соответствующая медицинская помощь. Все вопросы мне, моему коллеге и нашим помощникам вы можете задать завтра, когда соберете достаточно информации для допроса. А теперь простите.

— Может я могу помочь донести? — Рипто в ответ на вопрос угрожающе зарычал, отбивая у Алана желание даже прикоснуться к нему.

— Вам есть чем заняться, мистер Трекс. Идите и разберитесь с этим безобразием.

— Конечно, — согласно кивнул мужчина. — Мое почтение.

Змей круто развернулся на каблуках и коротким взмахом руки отдал молчаливый приказ своим ребятам заходить. Отряд без промедления двинулся внутрь, сам же Алан с тремя патрульными остался снаружи. Троица актеров, оставшись без пристального внимания «Шефа Охраны», быстро ретировалась, а успевший ускользнуть от взора Трекса техник смешался с толпой посетителей, унося в недрах спортивной сумки зеленый кристалл.

Всю дорогу домой они не проронили ни слова, что редко случалось. Обычно у них всегда было о чем поговорить. Даже если и не было, то тишина между ними никогда не была такой тяжелой и угнетающей. Вилли устало передвигал ногами, не обращая внимания на табун мурашек, которые у него вызывало теплое дыхание в его шею. Плечо слегка сводило от заметного перевеса в одну сторону, но скинуть с него удобно уложенную голову, у мутанта не хватило смелости и желания. Багровые пальцы слабо цеплялись за ворот костюма, периодически теряя хватку. Он чувствовал как ткань одежды под перевязанными ладонями пропитывается кровью, но ничего не делал с этим.

Добравшись до места, Вилли помог Рипто слезть и усадил того на кофейный столик, ибо запачкать диван им обоим не хотелось. Оставив друга одного, маскот сбегал до холодильника и принес оттуда упаковку льда, по пути захватив полотенце из ванной. Аккуратно прислонив пакет к опухшему носу и частично глазу, Вилли услышал сдавленное мычание от колдуна, блаженно прикрывшего глаз и заметно подавшегося навстречу вожделенной прохладе.

— Держи, — коротко потребовал Чикс, быстро разжимая хватку на упаковке.

Непослушные пальцы Рипто все же сумели понадежнее ухватиться за пакет и удержать его возле поврежденных частей лица. В это же время, Вилли направился в комнату за своей домашней аптечкой, которая после первого дня знакомства с Рипто заметно пополнилась. Узнав о стычке с охранниками в первый же рабочий день, мутант предусмотрительно закупился различными медикаментами и прочим, подозревая что драка в карьере колдуна будет отнюдь не единственная. И как в воду глядел.

Вернувшись вместе с внушительным ящиком первой помощи, Вилли поставил его на диван и принялся копошиться в содержимом. Он поочередно доставал из недр ящика различные вещи, которые могли пригодиться в данный момент, и укладывал их на стол рядом с динозавром.

Требовательно отобрав лед, Вилли принялся стирать краем полотенца засохшую и не очень кровь с лица Рипто. Тот лишь глазом хлопал, покорно поворачивая голову в разные стороны. Когда дело дошло до обеззараживания, колдун стоически терпел все манипуляции Вилли, сдержанно выдыхая воздух сквозь сжатые зубы, когда антисептик коснулся рассеченной брови.

Зашивали бровь долго, ибо у Чикса не было опыта и руки предательски дрожали, к тому же протыкать чужую плоть медицинской иглой было занятием не из приятных. Но после пятнадцати минут чертыханий, Рипто не выдержал такой экзекуции, отнял иглу и самостоятельно закончил дело буквально за пару минут, чем вызвал весьма выразительное немое недовольство у мутанта.

В последний раз пройдясь ватой по брови, Вилли вдруг замер, уставившись куда-то мимо лица ящера. Весь его вид говорил о том, что он чем-то глубоко опечален. Естественно эту заминку и застывшую эмоцию заметил Рипто, решившись наконец заговорить.

— Эй, — негромко позвал он задумавшегося друга, перехватывая зеленые пальцы с ватой и отводя их от лица. — Все нормально. Не в первый раз прилетает по лицу. Заживет быстро и следов не останется.

Впервые с момента возвращения домой Чикс встретился взглядом с ящером. Маскот было открыл рот, порываясь что-то сказать, но быстро его закрыл и отвел глаза. Не заплывший глаз внимательно наблюдал за молчаливо отстранившимся от него Вилли, который суетливо отошел к аптечке и принялся вновь что-то в ней искать.

— Что тебя так тревожит? — не унимался Рипто, высказав первое пришедшее на ум подозрение. — Если это Трекс, то на него я найду управу.

Мутант внезапно выпрямился и, резко развернувшись, обжег Рипто гневным взглядом.

— Перестань! — вспылил Вилли, кидая все что держал в руках в коробку. — Опять лишь «Я»!

— А что не так-то? — весьма не дружелюбно сощурился ящер.

— Только и слышу от тебя: «Я сам! Я могу! Я справлюсь!» — Вилли стремительно приблизился к Рипто, обвинительно тыкая пальцем в его сторону. — Я не сомневаюсь, что ты сильный! Я не единожды был свидетелем твоей самостоятельности и независимости, но ты не один! — гнев как-то быстро сменился обидой, в красных глазах отчетливо виднелся предательский блеск. — Ты больше не один! Я могу помочь тебе!

— Я прекрасно смог справиться сам! — ощетинился колдун.

— Зачем ты полез один на троих?! Почему ты вечно лезешь на рожон?! Неужели твое дурацкое эго вообще не в курсе существования таких слов как «отступление» и «помощь»?!

— Не смей на меня орать! В этот раз просто не очень повезло, но все же обошлось!

— Именно, что обошлось! Тебя могли убить, конченный ты идиот! — по щеке маскота предательски пробежала мокрая дорожка. Вилли отвернулся и судорожно провел рукой по лицу. — Ты не думаешь о себе! Зачем-то рвешься в бой, даже когда это и не нужно… — голос Вилли слегка дрожал от плохо сдерживаемых эмоций.

— Они уже убили одного человека, мне нужно было остановить их до того как они смогли бы добраться до кого-либо еще, — Рипто похоже действительно не понимал, почему мутант так завёлся, но остановиться уже не получалось. — Это просто царапины! У них не было шансов против меня!

— Уйми свою гордыню, хоть на минуту! Ты не бессмертный, Рипс! Нужно уметь понимать, когда стоит вступать в драку, а когда нет! Этот случай однозначно попадает под категорию НЕТ!

— Не указывай мне, что делать и когда!

— Куда уж мне, убогому, указывать великому!

— Заткнись ради всех звезд необъятной!

— Я просто не могу понять, почему ты мне не доверяешь?!

— Это не так!

— Ты даже не дал мне зашить рану!

— Это тут вовсе не причем! Я лишь помог…!

— Дай мне помочь тебе хотя бы один блядский раз!

Последний выкрик эхом осел в их умах. Вилли стоял, закусывая губы и сжимая кулаки, и старался не отводить взгляд. Рипто явно растерялся, не ожидая такой эмоциональности от Чикса, и утратил весь запал для дальнейших выяснений недопонимания. Тишина вновь угнетающе окутала пространство между ними, а напряжение в воздухе можно было ножом резать.

Благодаря паузе, фрукточеловек утер лицо и, решительно взяв одну из ладоней Рипто, принялся снимать с нее импровизированную повязку. Лоскут грязной тряпкой упал на пол, демонстрируя глубокую рану слегка покрытую коркой. Благо сухожилия не были повреждены, поэтому повторная пытка с иглой более не требовалась. Вилли не жалел антисептика пока обрабатывал разрез, не обращая внимания на слабые попытки Рипто вырвать руку, при этом шипя как заправдовский уж на сковородке. После чего маскот как можно туже перебинтовал ладонь чистым бинтом, сразу же принимаясь за вторую.

— Слушай, — устало произнес Чикс, заговаривая первым. — Я понимаю, что ты привык рассчитывать только на себя и преодолевать все, что бросает в тебя судьба. Я правда понимаю...

— Только ты и понимаешь, — тихо согласился ящер, вызывая слабую улыбку у Вилли.

— Я лишь прошу позволить мне протянуть руку помощи и облегчить твою ношу. Тебе не нужно быть сильным рядом со мной, особенно когда тебе больно.

Слабость — это удел неудачников, — прорычал Рипто, непроизвольно оскалившись в сторону друга.

— Обращаться с просьбой о помощи — не значит проявить слабость, дурила, — пожурил его Вилли, быстро добавляя. — Одиночество — вот настоящая слабость.

— Вот только не надо мне тут лекции по философии читать! — надменно фыркнул колдун.

— Мое дело предупредить, сам знаешь. К тому же, ты больше не одинок.

Закончив со второй ладонью, Вилли сделал то, что хотел до того как вспылил: заклеил зашитую бровь широким пластырем. Смотря на усеянное царапинами и синяками лицо колдуна, Вилли почувствовал вину за то, что так невовремя сорвался.

— Ты прости меня за излишнюю эмоциональность, — спохватился маскот, прикрывая глаза.

— Все в порядке, — тут же уверил его Рипто, качая головой.

— Мне просто… обидно, что меня снова не было рядом чтобы помочь.

— Вот и хорошо. Мне было спокойнее, зная, что тебя эти ублюдки не тронут, — неожиданно сболтнул ящер, неловко ковыряя пальцем поверхность стола.

В который раз Вилли не мог сдержать смущенной улыбки от слов Рипто. Как же легко порой забыть, что доверие и заботу некоторые проявляют не только словами, но и действиями. Да, возможно с доверием были небольшие проблемы у них обоих, а вот с заботой друг о друге, как оказалось, у них все в порядке. Главное знать куда посмотреть.

— И я доверяю тебе, — добавил Рипто, все так же не смотря на улыбающегося Вилли. — Наверное, больше чем кому-либо.

— Как и я тебе, дружище.

— Так… Все хорошо? Ну типа с нами? — нерешительно уточнил Рипто, смущенно касаясь собственного носа.

— Да, с нами все хорошо, — облегченно выдохнул Вилли. — А теперь закончим с твоими ранами. Снимай куртку и рубашку.

От чего-то простая просьба заставила Рипто вздрогнуть всем телом и как-то затравленно посмотреть на Вилли. Фрукточеловек непонимающе наклонил голову в бок, терпеливо ожидая пока ящер снимет рваные вещи. Долго сомневаясь и раздумывая, Рипто все же снял верхнюю одежду. На предплечьях были исключительно небольшие царапины, довольно быстро затягивающиеся. Видимо основной удар нападающих на себя принял именно костюм, пришедший после этого в негодность. Грудь и живот остались невредимы за счет грудных щитков, являющихся естественной и единственной броней Рипто. А вот левому плечу досталось посильнее. Появившаяся на нем глубокая рана требовала иглы и нитки. В этот раз колдун терпел до тех пор, пока Чикс не закончил и не наложил повязку.

Уверенно пройдясь по остальным мелким ранкам ватой, Вилли приметил несколько старых шрамов то тут, то там. А так же рубец от ожога на правой части живота, заходящий даже на достаточно плотные пластины.

Попросив ящера развернуться спиной, Вилли не думал, что у него появится желание выронить все из рук и драматично прикрыть рот рукой. Казалось бы, несколько царапин и ничего серьезного, но вот чего Чикс не ожидал увидеть, так это множество других бледных линий, из которых очень ярко выделялось всего несколько, по всей спине.

Теперь обвинение в недоверии показалось Вилли оскорбительным по отношению к Рипто. Перед ним, как на ладони, были запечатленные на коже неудачи, предательства и издевательства.

Закусив губы, мутант молчаливо принялся за обработку царапин, стараясь как можно быстрее закончить с этим. Однако в процессе он случайно коснулся одной из линий, тянущейся вдоль лопаток. Испуганно замерев, Вилли ждал какой-то реакции, но ее не было. Дрожащие пальцы вновь коротко провели вдоль рубца. Не почувствовав какого-либо напряжения со стороны Рипто, Вилли негромко спросил:

— Тебе не больно?

— Нет, — тихо откликнулся Рипто. — Давно уже нет.

Зеленые пальцы Вилли осторожно очертили уже две выделяющиеся симметричные полосы.

Старые, рваные и грубые. Будто отрывали что-то вместе с плотью, а зашивали толстой кривой иглой.

Затем пальцы коснулись еще красных рубцов от ожога на правом боку, тянувших свои причудливые «ветви» не только на спину, но, как он уже видел ранее, и на живот. Ставшие белыми линиями шрамы пересекали спину вдоль и поперек. Это выглядело так, будто когда-то давно кто-то очень злой старался не оставить на ней ни единого живого места.

Вилли расстроенно поджал губы, не представляя такие отметины на своем теле и немного сожалея об их присутствии на чужом. Пальцы вновь мягко коснулись темных рубцов, после чего переместились на свежую царапину, проверяя крепко ли держится пластырь. Убрав бинты и лекарства в коробку, маскот поднялся на ноги и направился на кухню, не сказав ни слова по поводу увиденного.

— Не спросишь откуда они? — беря в руки свежую одежду, спросил колдун.

Коротко оглянувшись мутант увидел напряженную спину, все еще открыто демонстрирующую шрамы на прохладной и побледневшей от кровопотери коже.

— Ты явно не настроен говорить, так что не буду, — честно ответил Вилли, наполняя стакан водой.

Рипто на это лишь хмыкнул и аккуратно натянул украденную у Вилли футболку, пытаясь не сбить повязки на руках и плече. Смотря на его сгорбленную спину, прячущую под одеждой весьма неприятную историю, Чикс с сожалением подумал, как мало он оказывается знает о Рипто, и именно сейчас это ощущалось как никогда ярко. Они старались не грузить друг друга прошлым, которое все не отпускало их обоих. Он не знал ни откуда пришел Рипто, ни как и где жил, ни имен его родных, и что с ним вообще происходило до их встречи. То тут, то там всплывали какие-то мелочи, но ничего серьезного. Как и он сам мало что рассказал ему о себе, пряча информацию до последнего. Этот неприятный факт расстраивал и заставлял Вилли крепко задуматься.

Стакан беззвучно опустился на кофейный столик рядом с таблеткой обезболивающего и почти растаявшим пакетом со льдом. Сев рядом с Рипто, который же переместился на диван, Вилли заметил, что колдун ухмыляется, смотря целым глазом в его сторону.

— Что? — смущенно поинтересовался Вилли, не понимая почему его так пристально рассматривают.

— Ничего, — все еще улыбаясь чему-то своему и покачивая головой, ответил Рипто, беря стакан со стола.

Запив лекарство, ящер устало откинулся на спинку дивана, прикрывая глаза. Вилли сделал то же самое, непроизвольно придвинувшись ближе, отчего Рипто сполз с подушки, прислоняясь к боку маскота. Вместо привычного тепла от Рипто тянуло холодом, болезненное напряжение все не сходило с лица, он даже немного дрожал. Вилли всегда казалось, что, несмотря на рост, Рипто — словно литая фигура, которая упрямо выносит все стихийные бедствия — всегда гордо и твердо стоял на земле. Сейчас он выглядел болезненно хрупким и маленьким, таким, каким наверное никто кроме Чикса его не видел. Зеленая ладонь импульсивно опустилась на чужое плечо, приобнимая и притягивая ближе к себе в попытке согреть. Припрятанный накануне плед уютно обернулся вокруг дрожащей фигуры. Морщинка на лбу наконец-то разгладилась и колдун облегченно вздохнул, прижимаясь ближе к источнику тепла и закутываясь получше в ткань.

— Лучше?

— Да. Спасибо.

Они впервые переживали подобную близость. Случайные касания и ободряющее похлопывание по плечу уже были привычны и даже обыденны. Однако бывало как сейчас: почти объятье, почти держание за руку, почти соприкосновение лбов и висков. Почти. Они не стремились к большему, боясь напугать и оттолкнуть другого, но потребность в теплоте иногда пересиливала страхи. Их тянуло к чужому теплу.

— Ты считаешь меня своим другом? — внезапно спросил Рипто, откуда-то из-под пледа.

Мутант непроизвольно напрягся и скосил взгляд на комфортно устроившуюся под его боком фигуру.

— А ты хочешь им быть? — неуверенно переспросил Вилли.

Колдун что-то пробурчал, замолкая на некоторое время, но все же он глубоко вздохнул и выдал:

— Хочу.

В груди Вилли разлилось приятное тепло, рука чуть сильнее сжала худое плечо.

— Ты мой первый и единственный друг, — признался маскот, шепча эти слова в сумрак комнаты. — Так что не думай, что какие-то три трупа это изменят.

— Аналогично, Уилл.

Неизвестно как долго они сидели на диване. Чуть было не провалившись в сон, Вилли тряхнул головой, пытаясь прогнать навалившуюся дрему. Рипто уже откровенно спал, притянув колени к груди и слегка цепляясь перебинтованными пальцами за одежду маскота. Не долго думая над сложившейся ситуацией, фрукточеловек решился сделать то, за что колдун имеет полное право оторвать ему руки. Вилли осторожно поднял его и, стараясь не разбудить, понес в спальню. Однако сон у Рипто был чуткий.

— Куда? — хрипло спросил ящер, приоткрыв глаз.

— Сегодня будешь спать у меня. Диван тебя доканает, — тихо объяснил Вилли, открывая слабым пинком ноги дверь в свою комнату.

— Да нормально будет, — завозился в его руках Рипто, но Вилли чуть сильнее прижал его к себе.

— Спать. Будешь. На. Кровати!

Неразборчивое усталое бурчание стало ему ответом. Не встретив более сопротивления, уложив свою ношу и накрыв сверху одеялом поверх пледа, Вилли на короткий миг замер.

— Спасибо, — раздался приглушенный шепот с кровати.

Мутант не смог сдержать ласковой улыбки, которую никто не увидел.

— Не за что, — осторожно проводя пальцами по бинтам на ладони, прошептал Вилли. — Отдыхай. Будет плохо — зови.

— Хорошо.

Утром в постели было уже два спящих тела. Вилли вернулся не потому, что боялся проснуться и не найти Рипто, а просто потому, что спать на диване было и вправду не очень удобно. Правда-правда.

Глава опубликована: 17.10.2024

10. Suddenly I see why the hell it means so much to me

Maybe I, maybe you

Can make a change to the world

We're reaching out for a soul

That's kind of lost in the dark

Maybe I, maybe you

Can find the key to the stars

To catch the spirit of hope

To save one hopeless heart

Scorpions — Maybe I Maybe You

 

Последствия случившегося нападения на «Лабиринт Ужаса» пришлось разгребать в течение нескольких долгих и изнуряющих дней.

Трекс, со всей своей дотошностью и прилежностью, проделал отличную работу по проведению первичного расследования, со вкусом и пристрастием допросив единственного выжившего наемника и выдавив из него признание в содеянном. Возможно, ему даже удалось узнать кто стоит за этим заказом и что требовалось сделать, однако это нигде не разглашалось. Приехавшая на вызов полиция, ознакомившись с отчетом Трекса, быстро заковала виновника торжества в наручники и попыталась привлечь к ответственности Рипто за превышение мер самозащиты, приведшее к смерти двух существ. Еще не до конца пришедшего в себя ящера долго и упорно держали в импровизированной допросной, пытаясь вывернуть его показания против него же, однако предусмотрительно Рипто отказался отвечать на любые вопросы без своего адвоката коим выступал Вилли. После предъявления Вилли действующего сертификата Трекс скривился, но позволил мутанту присутствовать. Как шутил колдун после, Вилли честно отрабатывал свой несуществующий гонорар, блистая своими знаниями и уверенно защищая своего друга от нападок Трекса и капитана полиции по всей букве действующего на территории парка закона. К удивлению, они не встретили рьяного сопротивления, наоборот, змей старательно помогал им, а капитану было откровенно наплевать кого забирать. Допрос закончился через полтора часа тем, что колдуну просто впаяли штраф, несмотря на его возмущения. В общем, удалось отделаться малой кровью.

После всего этого были настойчивые и долгие беседы со всеми свидетелями и участниками происшествия, которых по завершению разговора просили не разглашать информацию, так как ситуацию старались замять с как можно меньшей оглаской. Ничего нового, конечно же, они не сообщили, поэтому полиции пришлось довольствоваться показаниями и дожидаться результатов медицинской экспертизы, дабы подтвердить слова Рипто. Вызванная бригада медиков, уложила трупы в мешки, а колдуна заставила пройти освидетельствование полученных травм, которые на нем стремительно заживали. Под четким надзором Вилли он подписал все бумаги и от него наконец отстали. В итоге, единственного выжившего нападавшего увезли в местную тюрьму, трупы забрали в морг, а парк в последствии получил страховую выплату, часть из которой досталась Алану, как награда за труды от благодарного директора парка.

После завершения расследования аттракцион, после двухдневного застоя, проработал еще три дня в интенсивном и крайне выматывающем режиме, из-за постоянной нервотрепки и вечными внезапными проверками Трекса. Вилли после первого же рейда на них понял почему Трекс пришел им на выручку во время допроса. Его корыстный интерес был не к самому факту убийства, а к первопричине нападения: его люди долго и упорно обыскивали аттракцион в поисках чего-то мало-мальски ценного. Мужчина явно подозревал, что от него что-то спрятали и очень настойчиво пытался найти это. Рипто самодовольно скалился на его жалкие потуги, ибо не зря настаивал на изъятии кристалла до того, как начался обыск. Змей не терял надежды поймать их на горячем, поэтому от камня пришлось в срочном порядке избавляться и подвести питание от общего генератора.

С возвращением одолженного на место возникли небольшие проблемы. Колдун не желал расставаться с приобретением, не взирая на уговоры и доводы. Однако памятуя обещание, данное Вилли, матерящийся Рипто все же унес в неизвестном направлении злосчастный зеленый камень, вернувшись с новым набором ушибов, царапин и ожогов. Не смотря на еще более потрепанный вид, ящер довольно улыбался и гаденько потирал руки. Вилли не стал выяснять в чем дело, довольствуясь тем, что одной неприятностью стало меньше.

Спустя три дня работы «Лабиринта» количество желающих пошло на спад и в течение еще нескольких дней сошло на закономерное нет. Аттракцион закрылся, но Фон Клатч, пронюхавший про их скромное дело, предпринял попытку присвоить его себе и заставить работать круглый год. После данного заявления ребята оперативно разобрали все, оставляя одни голые стены, как и было первоначально. Энтузиазм Эбенейзера сразу же улетучился, а идея забылась как предрассветный сон.

В тот же вечер после реконструкции аттракциона, Вилли, вооружившись блокнотом и калькулятором, подсчитывал полученную прибыль, которую Рипто предусмотрительно ссыпал в одну кучу возле дивана. Перекладывая купюры в стопки и пересыпая мелочь в банку из-под кофе, мутант задумчиво бормотал себе под нос, пока динозавр молчаливо наблюдал за всеми его манипуляциями, не решаясь лишний раз отвлекать и сбивать с мысли.

— И мы заработали… — торжественно протянул Вилли, сгребая последние центы в емкость. — Тысяча восемьсот пятьдесят пять баксов. Плюс минус пара центов.

— А с учетом доли пяти… пардон, четырем оболтусам? — поинтересовался колдун, заглядывая в блокнот.

— Сколько мы им обещали?

— Пятьдесят пять на нос.

— Накинем за молчание?

Рипто несколько секунд молчал под испытывающим взглядом красных глаз. Мысль была неплохой, с учетом того, что ребята проделали хорошую работу, не подведя и не обманув их доверие. Но Чикс с плохо скрываемой улыбкой видел, как неохотно воспринял ящер озвученное предложение, видимо в уме прикинув сколько это может им стоить.

— Десятку, — недовольно скривился Рипто.

— Технику двадцатка, — решительно припечатал Вилли. — За кристалл мы ему должны.

— Ладно, — колдун согласно поднял руки, мол сдаюсь.

— Минус еще твой штраф, — карандаш быстро заскользил по бумаге, что-то зачеркивая и записывая вновь. — Выходит… 1305$, — маскот коротко присвистнул, откладывая блокнот. — Поздравляю, дружище. Вполне успешное мероприятие.

Рипто на это зубасто улыбнулся и Вилли не смог не улыбнуться в ответ.

 

Парни оперативно расплатились, как и со своими компаньонами, так и с полицией, предвкушая грядущие выходные. В связи с началом первого этапа мотогонок, парковую зону переформировывают и аттракционы в тематических зонах закрывают на три дня, чтобы не рассеивать внимание гостей и силы работников на другие дела помимо соревнований. Ссылаясь на то что у него дома раненый, о котором нужно заботиться, Вилли удалось вырвать себе выходной, несмотря на попытки начальства навязать ему работу. И не важно, что этот страдалец, проспав почти сутки после заварушки, уничтожив половину еды в доме и даже еще раз получив по шее, трудился в течение нескольких дней после, наравне с маскотом, и вообще быстро шел на поправку. Бонусом стал факт того, что про Рипто пошел слух по парку. О его идиотическом героизме трепались без устали больше недели, а Клатч даже расщедрился на благодарственную грамоту для неизвестного ему работника. Всё это и дало Вилли полный карт-бланш на получение выходного пособия впервые за много лет.

Однако утро первого выходного дня началось с ранней побудки для Рипто. Вообще у ящера был отличный план на день: отоспаться, разобраться наконец со сваленными в кучу вещами и отметить завершение первого крупного дела бутылочкой горячительного. У Вилли же на этот день были другие планы. Сдернув одеяло с колдуна, он с улыбкой выслушивал о себе трехэтажную словесную конструкцию, перемежающуюся рычащими хрипящими звуками родного наречия ящера, пытающегося как можно сильнее съежиться и сохранить остатки вожделенного тепла.

— Одевайся, — коротко бросил Вилли, унося с собой одеяло, тем самым не давая возможности Рипто вновь улечься спать.

— В смысле? — неохотно принимая вертикальное положение, возмутился динозавр. — Так выходной же!

— Именно! Нужно съездить в город.

— Езжай сам, я-то тебе зачем?

— Просто одевайся и пойдем. Автобус будет через двадцать минут.

Бормоча себе под нос что-то нечленораздельное, Рипто направился в ванную, демонстративно громко хлопнув дверью. Вилли на это показное недовольство лишь закатил глаза. У него был свой более грандиозный план на этот день, который он давно желал воплотить в жизнь и теперь у него есть такая возможность. Чикс давным-давно хотел отправиться на прогулку в город не в одиночестве, а в компании Рипто, чтобы хоть немного встряхнуть друга и пообщаться по душам.

Несмотря на то, что многое они друг другу не рассказывали, это не мешало Вилли каждый день узнавать что-то новое о Рипто. Будучи весьма наблюдательным существом, он быстро подмечал различные привычки и предпочтения соседа.

Например, что тот действительно всеядный и не брезговал практически ничем, даже возможностью абсолютно случайно закусить фарфоровой кружкой или чем-то еще малопригодным для потребления внутрь. Однако из всего возможного многообразия продуктов с каким-то детским восторгом и обожанием Рипто смотрел именно на сладости. Стоило только Вилли зашуршать какой-нибудь оберткой шоколада или пакетом с конфетами, как откуда ни возьмись рядом оказывался ящер, гипнотизируя голодным и жадным взглядом. А появление в холодильнике пирожных или кексов встречалось весьма громким ликованием. Самое грустное было в том, что динозавр не объедался сладостями. Напротив, он съедал по одной штучке, с нескрываемым наслаждением смакуя каждую сладость, от чего по лицу расползалась счастливая улыбка, и прятал, будто кто-то мог прийти и отнять. Вилли не единожды находил небольшие схроны под подушками дивана и тоскливо вздыхал. У него закралось подозрение, что по жизни лакомства Рипто доставались очень редко, от чего он так ценил и дорожил любой конфетой, которую Вилли ему давал, не забывая делиться с другом в ответ.

Также, благодаря этому наблюдению, мутант открыл для себя еще кое-что. Порой прочитать эмоции Рипто было трудно. Он часто прятался за непроницаемой маской отстраненности, но будучи дома с Вилли давал себе возможность расслабиться. Страх, гнев, печаль, брезгливость, любопытство — их Чикс научился считывать из сдержанной мимики, резких жестов и выразительных взглядов ящера. Так что понять, когда тот не в духе было довольно легко. А вот радостное или шкодливое настроение колдуна, особенно когда он делал лицо кирпичом, предательски выдавал именно хвост.

Трудно не приметить такую деталь физиологии как короткий рыжий хвостик, особенно когда твой сосед с бешеным восторгом носится по дому, сотрясая стены радостными воплями и тряся над головой коробкой с чем-то сладким внутри. Вилли не смог сдержать смеха, смотря на виляющий словно у игривого щенка хвост. Потому что в тот момент сам Рипто напоминал самого счастливого щенка во всем мире, сияя зубастой улыбкой. А когда это хитрое создание творило какую-нибудь гадость обидчику, строптивая часть тела так же ритмично раскачивалась, как у кота, объевшегося сметаны.

Вообще частенько у Вилли возникали ассоциации относительно Рипто именно с котом. С таким опасным, наглым, хитрющим котом, который обстоятельно обжился в его доме. Ящер был таким же самовольным и гордым, а ещё мог очень внезапно взбеситься из-за пустяка или загипнотизировать какую-то точку. Он частенько царапал своими когтями мебель, обои, да все что угодно, что хорошо царапалось, отбрыкиваясь от попыток Чикса подстричь их, но после долгого и тщательного выедания мозга, согласился носить накладки дома. А еще он изредка урчал и мило сворачивался в клубочек во сне.

Сравнивать Вилли было с чем. Один инцидент с телефоном чего стоил, когда ему в прямом смысле пришлось снимать друга с потолка, благо что не с люстры. А эта шкодливая привычка — натворить какой-нибудь херни в различных масштабах и тактично делать вид, что ты тут не причем, была за гранью понимания маскота. У динозавра явно еще был пунктик на непосягаемость территории и неприкосновенность вещей, которые он считает своими, и любая попытка покуситься на них встречалась агрессией и тонной желчи.

Но вот противной заразой Рипто был только с теми, кто ему не нравился. С Вилли наоборот — он был предельно спокоен и даже беззаботен.

Также Вилли давно приметил, что в холодные дни ящер недовольно кутается в куртку, застегиваясь на все пуговицы. То, что сосед периодически мерзнет, было понятно с самого начала, когда тот таскал у Вилли одежду. Маскот с улыбкой вспоминал как обнаружил свои любимые полосатые носки на чужих лапках, собственно, как и свитер с шортами. Вилли, конечно, повозмущался, загнав воришку на шкаф, откуда тот шипел на него, но быстро отступил, согласившись с высказыванием об отсутствии альтернативы. И именно сегодня Вилли намерен предоставить Рипто эту самую альтернативу и отвадить его от собственного шкафа. Да и к тому же бесконечно слоняться в одной и той же залатанной форме было уже слишком.

Вышедший из ванной колдун всем своим видом говорил о том, что крайне обижен и недоволен, но так и быть снизойдет до просьбы Вилли поехать с ним, а большего мутанту было и не нужно.

Довольно спешно вытолкав соседа из дома, они все же успели на автобус до города. Злющий как черт Рипто согнал каких-то ребят с их места, устало упав на сиденье возле окна и задрав ноги на соседнее, вальяжно развалившись и явно собираясь спать всю дорогу. Вилли никак не стал этому препятствовать, лишь убедился, что никто не будет требовать у ящера убрать ноги, благо рост позволял проделать такой закидон в общественном автобусе. Вилли тоже откинулся на сиденье и перевел насмешливый взгляд на нахохлившегося Рипто, что тот сразу же заметил.

— Что? — с вызовом во взгляде спросил колдун.

— Просто подумалось, что будь мы с тобой местными школьниками, то уверен выглядели бы весьма комично сидя вместе.

— Ты о чем?

— Представь, что рядом сидят ботаник и хулиган. Вот это мы с тобой.

В действительности это было похоже на правду, Вилли сидел ровно, не скрещивая рук и ног, лишь переплетая пальцы на животе. Рипто же взгромоздился на свое место так как ему хотелось и плевать ему на любого с высокой колокольни. Одежда на них так же отличалась по стилю: рабочий и потертый серый костюм с растянутой у ворота футболкой против черных отглаженных бридж, рубашки и тёмно-бордового пиджака с черным галстуком. Колдун на это предположение лишь фыркнул, отворачиваясь к окну.

— Ошибся ты, дружище. Оба были бы ботаниками, которых бы чморили просто потому, что мы посмели существовать.

Чикс непонимающе взглянул на друга, но тот поднял ворот куртки, пряча взгляд и полностью отгораживаясь от него. Намек был ясен как день, разговаривать с Вилли об этом Рипто не желал. Тяжело вздохнув, Вилли разочарованно отвернулся в противоположенную сторону. Оставшееся время до приезда в город они провели в тишине.

Город, в который они направлялись, был весьма небольшим. Две основные улицы, на которых толпился приезжий народ, и несколько менее крупных ответвлений, с узконаправленными магазинами и кафешками. Живущие здесь существа и люди в основном работали в местных лавках и супермаркете, а также подрабатывали в парке или в шахте по добыче минералов, зарабатывая на туризме и экспорте сырья. Правда большинство проживало в домах на колесах, от чего количество жителей постоянно варьировалось.

Спустя где-то час пути, они вышли на конечной остановке, дожидаясь пока толпа разбредется, давая им возможность пройти.

— Что мы вообще здесь делаем? — спросил Рипто, осматриваясь по сторонам. — Едой вроде закупаться нам не нужно.

— Много причин на самом деле, — шагая по тротуару, ответил Вилли, ведя за собой Рипто в нужном направлении. — Во-первых, нам наконец хватает денег для того, чтобы начать делать ремонт, поэтому мы отправимся в несколько строительных контор, наберем каталогов для выбора подходящих материалов и мебели. Во-вторых, — Чикс остановился на переходе и посмотрел на замершего рядом ящера. — Мы обязательно сходим в магазин одежды. Скоро зима и я не хочу, чтобы ты мерз двадцать четыре на семь.

— Это очень предусмотрительно с твоей стороны, — впервые за день Рипто ему улыбнулся. — Но отнюдь необязательно.

— Считай, что это запоздалый подарок на новоселье, — отшутился Вилли, получив в ответ благодарный кивок. — Для начала наведаемся в ателье, потом в контору и мебельный. После всех покупок можно и перекусить. Я знаю одно неплохое кафе, где тебе определенно понравится.

— Такой план меня устраивает. Веди.

Единственный магазин с нестандартными размерами находился в конце одной из малочисленных улочек, спрятанный между химчисткой и сувенирным магазином. Скромное ателье «Паучья лапка» хоть и не пользовалось большим спросом у туристов, но местный народ просто обожал закупаться именно здесь. Владелица, она же модельер-конструктор, вместе со своими племянницами-швеями брались за любой заказ, прося за качественный результат разумную плату. Даже сам Вилли приобрел большую часть гардероба именно там, в том числе сделанный на заказ рабочий костюм.

Дверной колокольчик громко поприветствовал их на входе, ровно как занятые рутинной работой помощницы владелицы ателье.

— Добрый день! Добро пожаловать! — радостно продекламировали девушки, отвлекаясь от развешивания одежды и уборки помещения.

— Добрый, — вполне дружелюбно отозвался Вилли, которого тут уже давно знают, поэтому в отличие от Рипто, он чувствовал себя свободно и расслабленно. — Мадам сегодня на месте?

— Да, она в мастерской. Сейчас, — одна из девчушек быстро скрылась из виду, осторожно прикрыв за собой дверь.

Мадам? — уточнил Рипто.

— Владелица ателье. Крайне эксцентричная женщина, но знает, чего она хочет и добивается этого.

— А чего тогда эта дамочка прозябает в этом захолустье? — с ехидцей поинтересовался колдун, оглядывая полки и вешалки с одеждой.

— Потому что ей выгоднее творить в тишине и в дали от назойливого внимания прессы, дорогуша, — в помещение буквально ворвалась женщина, сверкая несколькими парами глаз и уперев две пары рук в бедра, а третья пара экспрессивно взметнулась к потолку. Она придирчиво осмотрела невольно замершего Рипто, после чего перевела взгляд на Вилли и улыбнулась, обнажая клыки. — Уильям, рада тебя снова увидеть в моей скромной обители. Ах, отличное сочетание, дорогуша. Я же говорила, что этот славный пиджак будет смотреться на тебе просто замечательно. Что и требовалось доказать.

Женщина быстро обошла мутанта, полностью осмотрев его и довольно покивала своим мыслям. После чего задорно хлопнула в ладошки и спросила:

— Так чем могу помочь своему постоянному клиенту?

— Вот друга нужно приодеть на зиму, — с улыбкой кивнул в сторону ящера Вилли. — А то кроме этого костюма и носить нечего. Так что нам полный набор: от носок до носового платка. Бюджет средний, как обычно. Обувь у тебя еще имеется?

— Обижаешь, дорогуша, — модельер приблизилась к Рипто, обращая все свое внимание на него и тщательно рассматривая, вновь начав нарезать круги. — Внешность у тебя специфичная, но не без своих прелестей. Прошу проследовать на наш скромный подиум. Девочки, снимите мерки.

Она потянула колдуна на маленькое возвышение, встав на которое вокруг него принялись кружить еще две барышни с рулетками и блокнотом. Рипто лишь растерянно хлопал глазами и отчаянно мигал Чиксу, но тот только посмеивался. Испытание примерочной динозавр должен пройти сам, иначе Мадам их обоих сожрет с потрохами.

— Какие цвета предпочитаете? — поинтересовалась одна из швей.

— В основном темные оттенки фиолетового и красного, так же черный и серый.

— Есть предпочтения по материалу?

— Любые натуральные ткани по усмотрению.

Мадам меж тем задумчиво перебирала уже готовые изделия, представленные в магазине, отбирая некоторые на примерку. Как только девушки закончили с расспросами и записями, женщина утащила Рипто в примерочную, завесив ее полностью.

Вилли меж тем с улыбкой наблюдал за творящимся творческим процессом из кресла, подмечая растерянные и непонимающие взгляды друга, но все равно не спеша ему на помощь. Он с ностальгией вспоминал свой собственный первый приход в это ателье, когда его точно так же долго и упорно щупала Мадам, параллельно закидывающая его различными видами нарядов. Однако судя по шипению из примерочной, Рипто был явно против присутствия женщины, которую заботила лишь одежда. Закрыв шторку за собой, владелица присела на соседнее кресло и закурила мундштук.

— И где ты такой экземпляр откопал? — насмешливо поинтересовалась она у Вилли. — То ли зашуганный, то ли стеснительный. А мордашка милая, улыбался бы почаще.

— Я ему говорю абсолютно то же самое, — ответил Чикс, наблюдая за тем как растворяются в воздухе сизые кольца дыма. — Не поверишь, нашел в баре.

— Умничка, что себе забрал, а то сам знаешь как на вашей помойке бывает. Ни концов, ни трупов не найдешь.

— Не то слово.

— Ты готов? — громко спросила женщина, явно обращаясь к суетящемуся за пологом Рипто.

— Допустим, — неуверенно протянул тот в ответ, от чего Мадам раздраженно закатила глаза.

— Тогда покажись во всей красе.

Шторка отодвинулась в сторону и к ним вышел Рипто, одергивая рукава новой рубашки. Женщина довольно ухмыльнулась, стреляя глазками в сторону фрукточеловека. Вилли же впервые со смущением признался себе, что находит чью-либо внешность весьма привлекательной. Первый же подобранный хитрой паучихой костюм попал в самое яблочко: бордовый жилет с позолоченными пуговицами поверх ванильного оттенка рубашки с поднятым воротом, излюбленный колдуном шейный платок схожего цвета и плотно прилегающие к ногам коричневые брюки.

— Нормально? — задал вопрос Рипто, смотря больше на Вилли, чем на женщину.

— Тебе идет, — быстро опомнился мутант, неловко улыбаясь. — Для работы тоже хорошо подойдет.

— Жалко же. Испорчу пока буду по помойкам ковыряться.

— В качестве повседневного выхода на люди отличный вариант. Дешево и строго, — встряла женщина, жестом прося ящера повернуться. — Определенно сверху нужен будет пиджак более темного оттенка.

— Я больше на консьержа в этом похож, — отозвался Рипто, покрутившись на месте.

— Вот и замечательно, — строго припечатала модельер, стряхивая пепел. — Образ уборщика явно тебе не подходит.

— Поддерживаю, — согласно закивал Вилли. — Но нечто похожее на старый костюм мы тоже возьмем. Нужна хоть какая-то замена.

— Это одежда бомжа, мальчики, — сморщила лицо женщина. — Я не могу позволить кому-либо расхаживать в подобном.

— Мадам, пожалуйста, — настойчиво попросил маскот, смотря во множество ее черных глазок.

— Ладно, — нехотя произнесла паучиха, повелительно махнув Рипто. — А теперь примерь еще что-нибудь из подобранного.

Ящер быстро исчез за шторкой, в течение последующего часа еще множество раз показываясь из примерочной. Владелица ателье рискованно подсовывала ему совсем непривычные для него элементы гардероба: галстуки, пиджаки, куртки, бриджи, комбинезоны, короткие рукава и широкие штанины. Рипто недовольно ворчал и огрызался, при этом старательно скрывая восторг от некоторых комплиментов в его адрес. Ему особо пришелся по душе пиджак, у которого отлично закатывались рукава и бриджи с подтяжками. Вилли же зачаровано наблюдал за сменой имиджа друга и изредка подкидывал идеи, параллельно подмечая эмоции ящера и так же получая от процесса удовольствие. Все же ему было приятно видеть колдуна не в рваных тряпках с чужого плеча, пусть даже и ушитых по размеру, а в новом и подходящем костюме. И видя довольную улыбку на губах вечно хмурой Мадам понимал, что не он один доволен результатом. Модельер наглым образом изъяла старый костюм, отправив его на переработку, заставляя Рипто остаться в самой первой обновке. Девочки успели сложить прошедшие отбор вещи в пакеты и предоставили первоначальный счет.

— Остальное будет готово в течение недели. Девочки позвонят, когда я закончу с выкройками и прочим.

Колдун согласно покивал, не без удовольствия крутясь перед зеркалом. Паучиха перед тем, как распрощаться с Вилли, аккуратно перехватила его руку, когда тот собирался расплатиться:

— Позволь пошептаться с тобой. Все же давно ты не заходил, а мне есть что тебе рассказать. А твой друг может подождать тебя на улице.

Вилли переглянулся с Рипто. Они долго смотрели друг на друга, после чего динозавр пожал плечами и вышел из ателье, завернув за угол и скрываясь из поля зрения оставшихся внутри.

Прислонившись к ближайшей стене, он вытащил из кармана нового пиджака спасенную от утилизации пачку сигарет. Рипто не хотел рассказывать Вилли, что начал курить, но мутант явно начинал подозревать, что в его списке пагубных привычек теперь не только алкоголь. Благо с обонянием у Чикса намного хуже чем у самого динозавра. Сигарета оказалась в его руках впервые за много лет в тот момент, когда Трекс в первый раз устроил внезапный рейд на их аттракцион и ему каким-то невероятным чудом удалось вновь спрятать тогда еще единственный источник питания от чужих глаз. Пока колдун дожидался окончания осмотра, нервно постукивая ногой по полу, оставшийся с ними техник угостил его сигаретой. Нападение и допрос и так выбили его из устоявшейся колеи, а творящийся обыск, рискующий обернуться потерей всего что он имел в этом мире, морально и эмоционально добивал его без того расшатанную психику. Отказать себе в затяжке Рипто не смог.

Зажав сигарету между зубами, он поднёс спичку к ней и зажёг, делая первую глубокую затяжку. Коробок с уродским логотипом паркового бара вернулся в карман, напоследок негромко зашумев оставшимися в нем спичками. Выдыхаемый из ноздрей дым забавно клубился, складываясь в причудливые формы, и достаточно быстро таял.

Мимо него проходили малочисленные заплутавшие на эту улочку туристы, явно приехавшие на соревнования, и лениво идущие по своим делам местные. Где-то неподалеку шумели редкие автомобили, вливающиеся в легкий гул маленького городка.

Совсем рядом стали раздаваться шаги и послышался на удивление знакомый голос, обратившийся непосредственно к нему.

— О, какая встреча! — воскликнул кто-то, стремительно подходя ближе. — Давненько не видел твоего злобного лица, Рипто. Как поживаешь?

Рипто лениво перевел взгляд с дыма на подошедшего мужчину и тут же оскалился, оголив острые зубы и гневно сверкая глазами. Он безошибочно узнал в наглом нарушителе своего спокойствия давнего знакомого — доктора Нео Кортекса в сопровождении своего чудаковатого ассистента-киборга.

— Прекрасно, доктор, — прорычал ящер в ответ, выдыхая дым в лицо Кортекса, заставляя того слегка закашляться. — И если бы ты соизволил хотя бы раз поискать меня среди ожидающих, то видел бы мое лицо чаще.

— Не стоит так расстраиваться из-за этих гонок, — безразлично махнул рукой доктор. — Они явно того не стоят. Поверь мне, из-за творящегося на трассах сумасшествия легко получить серьезные травмы.

— То-то я заметил, как тебе не понравилось и ты перестал участвовать, — язвительно парировал Рипто, отлипнув от стены и угрожающе приблизившись к Нео. — Я все видел, Кортекс. Не надо мне лгать. Ты чуть ли не пищал от восторга.

— Будет тебе! Это уже давно в прошлом, а я не оглядываюсь назад.

— Зато я не забываю это самое прошлое, в отличие от некоторых.

Нео на это замечание нервно вздрогнул, раздраженно нахмурившись и поджав губы.

— Что он здесь делает, доктор? — негромко поинтересовался у мужчины его киборг-ассистент. — Не уж-то и на мотогонках решил попытать удачу?

— А тебя, ржавая пародия на человека, никто не спрашивал, — мгновенно вспылил Рипто, буквально прорычав это в лицо киборга. — Это мое дело, что я тут делаю, и вас двоих оно не касается.

— Судя по твоему внешнему виду, дела у тебя идут не плохо, — не обращая внимания на гневную вспышку, заинтересованно протянул Кортекс. — Да и держишься иначе чем раньше. И палочки твоей я не наблюдаю.

А тебе все расскажи да покажи, — надменно ухмыляясь, Рипто сделал последнюю затяжку и затушил сигарету об халат доктора, вновь выдыхая дым в лицо. — Мы не друзья и даже не приятели, так что не думай, что имеешь право задавать мне вопросы и ждать на них ответы. Иди куда шел и отъебись от меня.

Пока Кортекс возмущённо открывал рот и стряхивал пепел, из ателье вышел Вилли, у которого до этого тоже случился весьма занимательный разговор.

Как только за Рипто закрылась дверь, Мадам перестала улыбаться и серьезно взглянула на Вилли, который с не менее серьезным взглядом посмотрел на нее. Женщина достала толстый конверт из-за прилавка и положила его на лакированную поверхность.

— Тут все что ты просил, со всеми печатями и подписями. Тебе только фотографии нужно вклеить.

— Спасибо, Мадам, — убирая конверт во внутренний карман пиджака, сдержанно поблагодарил ее Вилли. — Помощь с документацией нужна?

— Пока нет, ближайшая проверка еще не скоро, а остальное ты уже подправил.

— Хорошо.

— Ты же понимаешь, что вечно прятать его от Клатча у тебя не выйдет? — внезапно перевела тему паучиха, раздраженно складывая руки на груди.

— Я хотя бы могу попытаться.

— Уильям, он засветился в полицейских отчетах! Рано или поздно под него и под тебя начнут копать и тогда даже ты сам не сможешь вылезти из той ямы, в которую вы двое так упорно катитесь.

— Дело удалось замять, а благодаря этим документам, у нас есть еще время в запасе, — Вилли похлопал по карману ладонью, после чего коротко оглянулся. — Удалось узнать что-нибудь про Трекса?

— Нет. Официальное досье на него ты и сам видел, но больше ничего нарыть не удалось. Видимо он так же, как и твой дружок, пришел из другого измерения.

Чикс смущённо засопел, нервно улыбаясь и ища взглядом какую-либо точку пространства, из которой не будет видно хитро ухмыляющегося лица Мадам.

— Не понимаю, о чем ты.

— О, дорогуша, ты прекрасно всё понимаешь.

Мутант засуетился, принявшись расплачиваться за покупку и быстро хватая в руки пакеты. Мадам со смехом наблюдала за его попытками взять все и сразу, после чего следовало неловкое подбирание вываленных вещей обратно в сумки. Паучиха без особого труда успела перехватить Вилли возле выхода, придержав дверь.

— Уильям, держи эту ходячую язву при себе и никому не отдавай, иначе горько пожалеешь об этом.

— Эм, хорошо? — неопределенно пожав плечами и все еще избегая взгляда, согласился маскот.

— Не мнись как кисейная барышня, — строго добавила она, после чего мило улыбнулась. — И заходи как-нибудь на чай, поболтаем о мальчиках.

Женщина услужливо открыла перед ним дверь, позволяя наконец-то покинуть ее обитель.

Смущённый донельзя Вилли буквально вылетел из ателье, пытаясь взглядом быстро отыскать Рипто и направиться дальше по делам. Но вот обнаружить друга беседующим с Кортексом было не в его планах.

Заметивший его появление доктор испуганно отшатнулся, выхватывая бластер из-за пояса и следом выкрикивая:

— Что оно тут делает?! Почему это создание еще живое?!

— И тебе не хворать, головастый, — безразлично отозвался Вилли, вставая рядом с насупившимся Рипто.

— Не советую оскорблять моего друга, Кортекс. Это чревато, — злобно сощурившись пригрозил колдун.

— Хочешь сказать, что оно твой друг? — мужчина истерично махнул оружием в сторону Чикса, заставляя Рипто сжать кулаки.

— У него есть имя. И еще раз ты назовешь его «оно», я скручу тебя в бараний рог прямо здесь.

— Без своей палочки ты ничего не можешь.

— В отличие от тебя, даже будучи безоружным, я могу дать сдачи, а ты трусливо начнешь убегать, трясясь от страха.

Уверен? — прицел бластера плавно перевелся на Рипто, который резким выпадом перехватил чужую руку в перчатке, отводя оружие от себя.

Кортекс попытался воспротивиться, но физически оказался слабее пышущего яростью динозавра, до хруста костей, сжимающего его руку.

— Это наш последний диалог, Кортекс, — притягивая за ворот халата ученого, тихо прошипел Рипто. — Твоя трусливая лицемерная рожа мне противна, поэтому больше не попадайся мне на глаза, иначе в следующую нашу встречу я сломаю тебе не только руку, но и шею.

Разжимая хватку, ящер отпустил Кортекса, давая тому возможность отойти от него на несколько неустойчивых шагов, плотно прижимая к груди пострадавшую руку с бластером.

— Всего хорошего, доктор, — насмешливо кивнул на прощание Рипто, забирая у молчавшего Вилли несколько пакетов. — И не вздумайте пытаться стрелять в спину. Шеей вы тогда не отделаетесь. Я обещаю.

Круто развернувшись, колдун уверенным шагом направился прочь от ателье. Следующий рядом с ним Вилли пару раз обернулся, пытаясь удостовериться что никто не собирается взаправду стрелять им в спины. Но застывший со злобной гримасой Нео лишь сверлил их гневным взглядом под настойчивое бормотание обеспокоено мельтешащего рядом с ним ассистента. Скрывшись за поворотом, они оба облегченно выдохнули, из-за чего переглянулись и негромко рассмеялись.

— Ну и дела, — изумленно протянул Рипто, качая головой. — Что блять с ним не так?

— Он какой-то еще более поехавший и вымотанный чем раньше. Погоня за мировым господством и стычки с бандикутами явно не идут ему на пользу.

— Определенно. Кстати, почему он так удивился тому, что ты живой?

Вилли невольно вжал голову, стараясь спрятать лицо за пакетами.

— Уилл, — настойчиво протянул колдун, растягивая гласные его имени и прибавляя громкости. — Уи-и-и-илл!

— Ты только не заводись.

У-и-и-и-и-и-илл!

— Хорошо! Только перестань орать! — Вилли нервно закрутил головой, осматриваясь по сторонам. — И пообещай, что не побежишь бить никому морду?

— Все зависит от того, что ты скажешь, — не сводя с друга прищуренного взгляда, произнес Рипто.

— Был инцидент пару лет назад, в результате которого я в буквальном смысле превратился в пюре. Кортекс принимал в этом непосредственное участие, но как оказалось, он просто промахнулся.

Чикс неуверенно взглянул на динозавра, заметив, как у того задергался глаз.

— Я выпотрошу этого горе-ученого и сделаю из его головы кубок для вина! — Вилли не зря побаивался такой реакции, ящер загорелся словно спичка.

Ухватив друга за запястье, мутант удержал того от попытки развернуться и вернуться к ателье.

— Забыли, Рипс. Это было давно, этому идиоту и так несладко из-за собственной дурости. Оставь его.

Колдун пару раз глубоко вздохнул, после чего раздраженно выдернул руку и зашагал дальше. Фрукточеловек обеспокоенно посмотрел ему вслед, неосознанно сжимая пальцы, будто вновь пытаясь кого-то поймать, затем поспешил нагнать стремительно удаляющегося Рипто.

Вывернув на нужную улицу, они направились в строительную контору, чтобы обсудить возможность проведения ремонтных работ на территории парка без оповещения начальства. Прораб долго не соглашался на условия и требования, но после того, как Чикс протянул ему какую-то бумагу, задумчиво почесал затылок и, пошептавшись со своими ребятами, составил договор о найме. Работы планировали начать через неделю и уложиться в 12 дней. Взяв несколько каталогов со строительными материалами, друзья покинули сие заведение.

Рипто надеялся, что в мебельном они также не задержатся надолго, ибо голодный желудок настойчиво и громко требовал пропитания. Однако его ждал грандиозный облом. Мало того что Вилли буквально зависал возле любой секции, так он еще и не давал ему где-нибудь спокойно посидеть. Носящаяся рядом с ними девушка-консультант так же не помогала сбавить обороты поисков подходящих вещей. Она лишь с улыбкой записывала пожелания и предлагала другие варианты, беся Рипто своей белоснежной улыбкой до зубного скрежета.

Когда счет времени уже пошел на часы, колдун не выдержал и устало развалился на витринном кресле, пока Вилли увлеченно листал каталог, что-то обсуждая с консультантом.

— Ваш парень весьма терпелив, — просияла в какой-то момент помогавшая девушка, заставив Вилли выронить толстую папку.

— Мы не пара, — смущенно зашипел мутант, дрожащими пальцами подбирая оброненное и обеспокоено посматривая на уютно пристроившегося в кресле Рипто.

— Конечно-конечно, — пряча улыбку за ладошкой, покивала она. — Прошу прощения. Так вы решили какое возьмёте?

Чикс неуверенно посмотрел сперва на изображение понравившейся модели кресла, после чего медленно перевел взгляд на задремавшего друга.

— Вон то, — с мягкой улыбкой сказал Вилли. Девушка понятливо закивала.

Ровно полчаса спустя, оформив несколько заказов и растолкав Рипто, Вилли, как и обещал, повел его обедать несмотря на то, что время давно перевалило за полдень.

Знакомое мутанту кафе радушно встретило их свободным столиком на мансарде, напротив большого витражного окна. Меню так же радовало привычными блюдами, а ненавязчивые официанты быстро удалились с заказом. Опираясь локтями о стол и положив подбородок на сцепленные в замок руки, Вилли задумчиво смотрел на Рипто, все еще листавшего оставшийся экземпляр меню. Тот, заметив, что на него смотрят, в недоумении вскинул брови.

— Что?

— Слушай, Рипс. Я давно хотел начать этот разговор, но все не знал, как подойти.

Колдун потупил взгляд, откладывая меню в сторону и складывая ладони на столе.

— Ты хочешь, чтобы я убрался из твоего дома? — с каким-то затаенным страхом спросил он, заставив Вилли дернуться.

— Что? Нет! — от желания вскочить на ноги и встряхнуть сидящего напротив него придурка за плечи, Чикса удержало лишь нежелание устраивать сцену в общественном месте. Мутант раздраженно потер переносицу, стараясь не повышать голос. — Почему ты об этом вообще подумал?

— Все хорошее имеет привычку заканчиваться, — неопределенно пожал плечами Рипто. — Живу я у тебя больше трех месяцев и это самый длинный период времени, когда я пробыл на одном месте. Я подумал, что мог надоесть или достать тебя своими выходками.

— Памятка самому себе: съездить тебе по наглой рыжей физиономии для вправления мозгов, — маскот все же подскочил на месте и, схватив меню, не сильно врезал по плечу смеющегося Рипто. — Дурак! Надоел он, видите ли! Глупости какие!

Кинув потрёпанный экземпляр меню на стол, Вилли сел на место и обиженно надул губы, исподлобья сверля друга взглядом. Нагло ухмыляющийся риптонец в ответ показал кончик раздвоенного языка. Аккурат к этому моменту им принесли закуски, прерывая разборку. На время они отвлеклись едой, насмешливо поглядывая друг на друга.

— Так, о чем ты хотел поговорить? — закончив со своей закуской, спросил Рипто.

— О тебе, — вытерев губы салфеткой и поднимая взгляд от тарелки, ответил Вилли. Ящер недоуменно наклонил голову в бок. — Мне хотелось бы узнать тебя получше.

— Того что ты знаешь достаточно для того, чтобы мирно сосуществать на одной жилплощади.

— То есть, ничего не расскажешь?

Колдун устало потер лицо, негромко простонав в ладони.

— Зачем оно тебе?

— Я хочу не только понимать через что тебе пришлось пройти, но и знать. Я не хочу снова безосновательно обвинять тебя в том, чего ты не делал.

Им подали основные блюда. Пока каждый из них обдумывал произнесенное, они неспешно поглощали еду. В какой-то момент, Рипто тяжело вздохнул, отодвигая тарелку.

— Хорошо, — он явно не испытывал того же восторга что и Вилли, но и не был категорично против идеи побеседовать. — Но я хочу откровенность за откровенность.

— К-конечно! — радостно отозвался мутант, мысленно возликовав маленькой победе.

— И лимит на сегодня три вопроса, — незамедлительно уточнил колдун, дождавшись невербального согласия от друга. — Спрашивай.

Вилли задумчиво постучал по столу пальцами, судорожно перебирая темы. У него была целая куча различных вопросов, но он как-то подрастерялся, до конца не веря, что динозавр все же согласился.

— Сколько тебе лет? — неуверенно протянул Чикс, разводя руками. Рипто на это лишь удивленно поднял брови.

— Не знаю сколько в вашем эквиваленте, но в моем мне, наверное, за сотню перевалило. Я точно не знаю.

— То есть как не знаешь?

— Легко. Я понятия не имею, когда родился.

Ящер говорил об этом так непринужденно, как будто они обсуждали только что съеденные блюда. Вилли откровенно стало неуютно от подобного ответа.

— Мне жаль это слышать, — сердечно высказался Вилли, на что получил раздраженный взмах руки.

— Да я тебя умоляю! — притворно весело откликнулся Рипто — Теперь ты. Кто из нас старичок?

— Наверное ты. Ибо если опираться на официальную дату моего создания, то мне бы даже прав не выдали. А вот генетически мне около тридцати.

— Кстати об этом. Кем тебе приходится Фон Клатч?

— Создателем и работодателем, — от этих слов Вилли скривился, будто его заставили съесть лимон.

— Что-то он слабо тянет на гения биоинженерной мысли, — озвучил свое подозрение колдун, отправляя в рот кусочек десерта. — Одноглазый больше инженер и техник, да и тяги к живым существам я что-то в нем не наблюдаю. Даже как-то сомнительно, не находишь?

— Если ставить вопрос так, то да. Мне слабо верится, что это существо смогло создать кого-то вроде меня. Официально моим «родителем» является этот механизированный зеленый стручок и больше никто.

Они дружно рассмеялись. Однако Рипто как-то быстро погрустнел.

— Да уж, не повезло. Хотя кто бы говорил. У меня и родителя-то не было. Лишь жестокая алчная ведьма, купившая себе игрушку на старости лет.

Ложка с мороженым застыла полпути ко рту Вилли. Он, конечно, догадывался, что у друга было не самое счастливое детство, но, чтобы настолько все было плохо. Ужасные догадки новой волной стали выстраиваться в его голове, и он не смог удержать себя от вопроса:

— Тебя украли?

— Нет, — безразлично пожал плечами колдун. — Яйцо со мной просто-напросто бросили посреди пустыни, где меня подобрали кочующие торговцы и продали за гроши, как только я научился ходить.

— Это так… неправильно. Почему тебе никто не помог?

— Потому что я не должен был вообще рождаться. Таким как я не место в моем мире, слабых либо съедают, либо продают. Все просто.

Зеленые пальцы непроизвольно собрались в кулаки. Вилли не мог понять, как это может быть просто, когда, по сути, ребенка продают словно вещь?! Да, он никогда не любил детей и никогда сам не был ребенком, но он прекрасно мог представить эту беспомощность, когда кто-то намного сильнее тебя может сделать с тобой все что угодно. И никто не придет тебе на помощь. Чего он не мог понять, так почему именно Рипто считает это нормальным?

— Я не могу этого понять, — честно признался Вилли, медленно цедя эти слова сквозь сжатые зубы.

— И хвала звездам, — мутант в глазах напротив видел давнюю глубоко спрятанную боль, сменяющуюся неприкрытой нежностью. — Не нужно, Уилл.

Поставленное на стол вино было как-никогда кстати. Разлив по бокалам напиток, они молчаливо осушили по бокалу.

— У тебя еще один остался вопрос.

— Разве? Ну тогда… Ты с кем-нибудь встречался?

— Просто перепихон считается? — Вилли с улыбкой покачал головой. — Тогда нет. А ты?

— Я что, по-твоему, похож на того, с кем кто-то захочет построить серьезные долгоиграющие отношения?

— Они много теряют, — пошутил Рипто, от чего Вилли глупо захихикал. Однако буквально тут же, ящер поспешил его огорошить: — Чего ты хочешь, Уилл?

— О чем ты?

— Какая твоя главная мечта? — уложив подбородок на сложенные ладони, спросил колдун, быстро перечисляя идеи. — Захватить парк? Сжечь его? Разобрать на винтики Фон Клатча? Чего ты желаешь больше всего на свете?

Теперь настала пора Вилли неопределённо пожимать плечами.

— Хочу стать нормальным и жить как все.

— Типа стать настоящим мальчиком? — насмешливо уточнил Рипто.

— Очень смешно, — раздраженно откликнулся на подначку маскот. — Пока я выгляжу как фрукт на ножках, у меня нет и шанса реализовать себя так как мне этого хочется.

— А что, если бы у тебя появилась возможность покинуть парк и жить где-то, где всем будет наплевать как ты выглядишь?

— Я бы с удовольствием рассмотрел это как запасной вариант, но ничего не выйдет. Я в какой-то степени зависим от технологий и Клатча, в частности.

Рипто непонимающе нахмурился, в глазах отчетливо можно было прочитать удивление вперемешку с раздражением. Он явно не понимал, что ему только что сказали, но отчаянно старался докопаться до истины самостоятельно под спокойным и слегка печальным взглядом маскота. Когда данная попытка не увенчалась успехом, ящер сдержано попросил:

— Поясни.

— Помнишь я говорил, что меня несколько лет назад в буквальном смысле превратили в пюре — мутант дождался отчетливого кивка от своего собеседника прежде чем продолжить. — Тогда тело пришлось восстанавливать почти с нуля. Это было долго и неприятно, в ходе этого процесса случился какой-то сбой, из-за которого мне раз в год нужно заново калибровать свою ДНК, чтобы не превратиться в овощ или не мутировать во что-нибудь похуже, чем есть.

— То есть ты умрешь, если не сделаешь эту… калибровку? — недоверчиво уточнил колдун, раскатывая новое слово на языке к большому удовольствию Вилли.

— Скорее это будет еще более унизительное и болезненное существование, чем есть. С большой долей вероятности я превращусь во что-нибудь малоприятное в результате рекомбинации генов и не смогу функционировать нормально, — протяжно вздыхая и растирая лоб, фрукточеловек едва слышно произнес: — Уж лучше умереть.

Между ними ненадолго повисла тишина, прерываемая официантом, обновившим их незаметно опустевшие бокалы.

— И никак от этого нельзя избавиться? —

— Такой способ мне неизвестен, — пожал плечами Чикс. — Клатчу не до этого. Так что прости, но сбежать у меня не выйдет.

"Да и не смогу я. Слишком боюсь и не доверяю внешнему миру после всего..." — уже мысленно дополнил свою речь мутант, уныло наблюдая за напитком, что мерно покачивался за тонким стеклом в такт движению его руки.

Рипто сделал глоток из бокала, сверля Вилли взглядом. Чикс буквально чувствовал напряженный и бурный мыслительный процесс, результатом которого стали следующие слова:

— Я что-нибудь придумаю. Обещаю.

Мутант медленно покачал головой.

— Не надо обещать того, что невозможно.

— Я хотя бы попытаюсь, — уверенно выдохнул ящер, поджимая губы.

Вилли в ответ на это мягко улыбнулся, поднимая бокал в тосте.

Спасибо, — шепотом произнес он, услышав в ответ такое же тихое:

Нет, тебе спасибо.

Звон бокалов оповестил о завершении не только довольно позднего обеда, но и их разговора. Расплатившись, они вышли из-за стола, забирая покупки и неспешным шагом направляясь на остановку. Обратный путь прошел менее напряженно, они болтали о всякой ерунде, неосознанно рассказывая о себе различные мелочи и в красках расписывая какие-то комичные ситуации из прошлого. Много смеялись и улыбались, даже не удержались от «розыгрыша» одного из пассажиров автобуса, который пинал их сидение. Они благополучно отправили нахала в полёт, вовремя подставленной подножкой на выходе из салона, из-за чего он кубарем полетел вниз под аккомпанемент их глумливого смеха. Ближе к концу пути, они устало замолчали, прислонившись друг к другу.

Их сарай встретил их слегка затхлым запахом, ибо Вилли не рисковал оставлять окно открытым, когда уходил из дома. Рипто сгрузил все покупки в комнате Вилли, пока тот торопливо раскрывал настежь окно и принимаясь раскладывать покупки теперь уже в общий шкаф, притворно сокрушаясь не состоявшемуся плану по освобождению шкафа от оккупанта. Колдун вернулся в гостиную и замер, глубоко вдыхая окружающие его запахи. Что-то было не так. Нос улавливал присутствие постороннего запаха, причем даже не от новых вещей.

Рипто несколько раз глубоко втянул воздух и двинулся куда-то в сторону, идя на источник запаха. След привел его к настенным часам, бодро тикающим на противоположенной от кухонного стола стене. Взобравшись на стул, он осторожно снял их, рассматривая со всех сторон. У шестерки внезапно появилась какая-то маленькая черная точка, которую Рипто сковырнул когтями, вытаскивая следом тонкие словно волос провода. Колдун задумчиво покрутил в пальцах крошечную детальку, которую явно кто-то принес извне. Стиснув пальцы, маленький механизм превратившись в миниатюрную кучку деталек и пластмассы. Догадка не заставила себя ждать: кто-то приходил в их дом, пока они были в городе и оставил что-то похожее на следилку. Но зачем?

— Ты чего с часами делаешь? — голос Вилли вывел ящера из задумчивости.

Тот посмотрел на раскрошившиеся остатки странного механизма на его ладони, после обернулся к улыбающемуся Вилли и, пряча руку в карман, ответил:

— Да так. Ничего.

Ему искренне не хотелось портить такой хороший вечер своей подозрительностью и паранойей.

Он обязательно расскажет Вилли о своей находке, но позже, когда выяснит кто додумался подкинуть в их дом какую-то гадость. И этот человек определенно поплатится.

Глава опубликована: 17.10.2024

11. Hail! What's the matter with your head?

We're leaving together,

But still it's farewell

And maybe we'll come back

To earth, who can tell?

I guess there is no one to blame

We're leaving ground (leaving ground)

Will things ever be the same again?

It's the final countdown.

Europe — The Final Countdown

 

Как и было запланировано, ремонт в доме Вилли начался ровно через неделю после вылазки в город. Парни старательно и основательно к нему готовились, рассовав все вещи по подписанным коробкам, а перед днем икс, избавившись от половины старой мебели. Встал резонный вопрос: где им ночевать весь период проведения строительных работ? Все ближайшие отели были заняты гостями и участниками гонок, даже шатёрный городок был забит до отказа, посему места для них не было от слова вообще. Парни погрустили пару минут, в итоге решив, что это всё же к лучшему, ибо Рипто не очень-то и рвался в тот клоповник, из которого его выгнали, особенно после того, как Вилли натравил туда настоящих клопов, выпустив на волю целую банку вредителей.

Фронт работ состоял из нескольких пунктов: возведения небольшой пристройки и соответствующей отделки фасада, чтобы никто не заподозрил какие-либо изменения в здании; косметический и не очень ремонт имеющихся комнат; мелкие работы по проверке сантехники и проводки. Срок исполнения данного плана удалось сжать до двенадцати дней при условии, что делать начнут сразу несколько дел одновременно. Это не умаляло того факта, что в течение почти двух недель парни будут вынуждены спать буквально на, или же в коробках, за которыми еще нужно было постоянно приглядывать, дабы они не мешали строителям.

Бригада могла работать только с утра и до вечера, заканчивая смену за два часа до закрытия парка. Поэтому ранним утром ребятам приходилось заниматься перетаскиванием коробок из дома на улицу, чтобы на них не летела строительная пыль и грязь, затем быстро собираться на работу и идти ко входу в парк, чтобы дождаться приезда строителей и провести их на территорию парка.

Последнее было делом не из простых. Чтобы незаметно провести бригаду из восьми человек, приходилось каждый раз искать всё новые способы отвлечения охраны, которая никого не пускала в такое раннее время без официального документа. А документ можно получить либо у начальника охраны, либо у директора парка. Ни первый, ни последний представитель местной власти не дал бы им разрешения, не заставив пройти все круги бюрократического ада. Поэтому приходилось крутиться. Основным генератором и исполнителем пакостных идей был Рипто. Ящер изгалялся над бедными охранниками с особым извращённым садизмом, делая работу утренней смены невыносимой, а порой не совместимой с жизнью. Однако из-за банальной усталости придуманные планы с каждым днем все сильнее и сильнее граничили с безумием и тупостью. Вилли как мог одергивал его от очередного фатального плана, однако сам тоже не блистал ни в исполнении, ни в генерации способов решения проблем.

Все свободное время у них выжимали работа, уборка дома и тщетные попытки придерживаться нормального режима сна. Засыпать на куче вещей, да еще и в комнате, где стоит невыносимая вонь краски, громоздится строительный мусор или сыпется с потолка побелка, то еще испытание. Рипто жаловаться было не на что, ибо после старого промятого дивана, пытающегося каждую ночь воткнуть тебе пружину в наиболее болезненные точки тела, коробка казалась облаком. А вот Вилли злился на весь мир, когда не получалось комфортно пристроиться, и завистливо смотрел на соседнюю груду вещей, из которой раздавалось мерное сопение уже видящего сны ящера.

Но чего они точно даже предположить не могли так это то, что колдун умудрится словить приход от запаха строительного клея и лака. Вилли это понял, когда проснулся посреди ночи от того, что Рипто ловил несуществующих бабочек, скребя когтями по стене. Мутант осторожно поинтересовался, что друг делает, но ответом ему стали ошалелые несфокусированные глаза и резкие движения рук, в попытках поймать что-то невидимое. Идея облить галлюцинирующего хищника холодной водой была плохой, ибо теперь нужно было снимать этого промокшего наркомана с потолка. Кое-как отцепив когти от потолочной балки, Вилли закутал колдуна в одеяло, схватил в охапку и выволок на свежий воздух. Рипто нес всякую околесицу, шипя и вырываясь из хватки. Вывернувшись из его рук, динозавр набросился на Вилли, пригвоздив к полу, весьма устрашающе рыча и скаля острые зубы. Вилли напряженно замер, непослушными губами пытаясь дозваться до агрессивно настроенного друга, замахнувшегося для удара острыми когтями. Однако вместо довольно болезненного удара, Рипто несколько раз втянул воздух, будто принюхавшись, и опустил руку. Какое-то время ящер просто гипнотизировал тяжело дышавшего Вилли взглядом, после чего слез с него, напряженно замирая рядом и часто моргая. Фрукточеловек осторожно поднялся с земли и, не делая резких движений, приблизился к другу, в глазах которого стало появляться больше осознанности. В течение последующих долгих минут, Вилли настойчиво взывал к утерянному рассудку колдуна. К сожалению, тряска за плечи привела к тому что, Рипто видимо укачало и его вырвало, благо что не на Вилли, который потом откачивал его до самого утра. После этого им обоим стало боязно засыпать без открытого окна.

И как будто мало им было ремонта, так еще и на работе, которая не вовремя напомнила о себе в самый неподходящий момент, творился форменный ад на земле.

Проходящий на территории парка мотогоночный фестиваль шел во всю, пестрым и бурным ураганом засасывая всё и всех. Ажиотаж стоял нешуточный, народу было слишком много. Работники выбивались из сил, особенно несладко приходилось уборщикам. Росс продолжал наседать, делая жизнь каждого своего сотрудника невыносимой. В особенности ему доставляло удовольствие давать самую тяжелую и трудную территорию именно Рипто. Колдун, стиснув зубы и закатав рукава, вкалывал так, будто завтра никогда не наступит, делая работу рассчитанную на троих и выходя победителем в этой неравноправной битве. Из-за этого Росс продолжал бушевать, не зная, как подстегнуть или подловить его, так как все исполнялось идеально, что даже подкопаться не удавалось. Динозавр поначалу пытался подгадить в ответ, подкидывая в кабинет здоровяка всякий мусор или запуская туда енотов, но подобный темп под конец дня заставлял не то, что ноги подгибаться от усталости, но и голову гудеть от пульсирующей боли.

У Вилли дела были отнюдь не лучше. Он разрывался между документацией и работой маскотом. Фон Клатч будто сам не знал, чего он хочет — чтобы он ему помогал или чтобы делал свою работу. Еще и остальные начальники отделов активизировались, устраивая набеги на кабинет директора, который тактично отправлял их к Вилли. Бесконечный поток жалоб, отзывов и отчетов, падающих на голову Чикса со всех мыслимых и немыслимых сторон, оставляли его без сил под конец дня.

Нервотрепка, бесконечная беготня с работы домой, отсутствие нормального трехразового питания и минимального количества часов сна — выжимали из них всё.

От такой жизни у обоих стали сдавать нервы, порой ни у одного из них не было сил сдерживать рвущийся наружу стресс. На третий день ремонта Рипто с психу вырвал из земли указатель и запустил куда-то в сторону подсобки уборщиков, угодив аккурат в окно кабинета Росса. На пятый день ремонта Вилли нечаянно разбил дорогую вазу в кабинете Фон Клатча, которая по случайному стечению обстоятельств столкнулась со стеной. На седьмой день ремонта случился тот самый токсикоманский трип ящера с последующим отходняком. На девятый день ремонта, сидящий на коробках посреди на половину отделанной гостиной, Рипто, никого не стесняясь, курил неизвестно какую по счету сигарету и держал Вилли за руку, пока тот заливал тремя ручьями его рубашку, держа в дрожащих пальцах еще одну тлеющую сигарету.

Они терпели как могли.

И с каким же облегчением они вздохнули, когда в последний день, расплатившись со строителями, они занесли старые вещи и часть прибывшей одежды от Мадам, приехавшей аккурат вместе с коробками новой мебели, в свой отремонтированный дом и без сил рухнули на новенький уютный диван.

— Я блять не встану, — простонал Рипто, заваливаясь на бок и зарываясь носом в обивку. — Брось меня здесь.

— Надо встать, Рипс, — в тон ему промычал Вилли, слегка отрывая лицо от подлокотника, в который уткнулся. — Еще все по местам расставить нужно. Кровати там собрать.

— Ага.

— И шкаф твой новый тоже…

— Угу…

— И… и… и много чего… Ну не спи… Или я тоже засну…— легонько толкнул колдуна в плечо Вилли, на что тот промычал что-то.

Мутант нехотя шевелил языком, ибо не только мысли путались, но и глаза предательски закрывались. Он пообещал себе, что прикроет их всего на минутку. На ноги опустилось что-то теплое и тяжелое, но при этом мерно мурчащее:

— Завтр-р-р-р-р-а…

Не трудно догадаться, что они уснули, более ничего не сделав за этот день.

Обставлять и обживать новый дом было намного веселее и приятнее, чем дожидаться окончания отделки. Вилли возрадовался, что наконец-то на комнату больше не будет никаких набегов, так как Рипто заполучил отдельную, в которой мог делать все что ему заблагорассудится. Размеры, конечно же, были скромными, место для колдуна образовалось за счет небольшой пристройки, которую удалось замаскировать под общий фасад сарая. Появившегося помещения хватало на то, чтобы поставить небольшой стол, кровать и шкаф, но ящер умудрился поставить еще один шкаф и трюмо с напольным зеркалом. Темно-зеленые обои, бликующие на свету серебром, пришлись Рипто по душе, однако он демонстративно занавесил второе во всем доме окно плотными черными шторами, а пол устелил тёплым узорным ковром. В целом и обстановкой, и интерьером комнаты Рипто остался доволен.

С каким удовольствием ящер катался по новенькой постели, не трудно представить. Первый выходной в своей комнате он провел именно в кровати, отсыпаясь практически целые сутки. Хотя Вилли делал абсолютно то же самое в своей заметно посвежевшей комнате. Они выползли на кухню только к ужину, чтобы вместе молчаливо перекусить и вновь отправиться спать.

Когда стресс, связанный с работой и ремонтом, отступил, Вилли осознал, что упустил момент, когда друг обзавелся за еще одной пагубной привычкой.

— Ну вот зачем? — всплеснув руками воскликнул Вилли, стоя напротив дивана.

На нем удобно лежал Рипто, пуская кольца дыма в потолок. Чикс устало наблюдал за безразлично уставившимся в никуда другом. Меж тем сигаретный дым постоянно притягивал взгляд Вилли, отвлекая от беседы. Клубясь, складываясь в причудливые формы, и медленно тая, он гипнотизировал мутанта.

Вилли откровенно недолюбливал сигареты, хоть и пробовал несколько раз, ради снятия нервозности. Ему не нравился запах, едкий и заставляющий отчаянно кашлять, и горьковатый привкус, оседающий на нёбе. Однако запах сигарет Рипто практически не ощущался, лишь тонкий шлейф ментола отчетливо витал в воздухе.

Отчитывать колдуна за халатное отношение к собственному здоровью Вилли почему-то не мог. Точнее не хотел, но и разрешать курить в его доме, где только вздумается он тоже не хотел.

— Зачем? — вновь спросил друга Вилли.

— Хочется, — безразлично пожал плечами Рипто, поднося руку с тлеющей сигаретой ко рту. — Успокаивает и расслабляет.

— Как давно?

— Тебе действительно интересно именно это? — усмехается ящер, лукаво глядя на мутанта из-под полуприкрытых век, а после выдыхает сизоватый дым, не торопясь делать новую затяжку. — Когда змей первый раз с облавой нагрянул.

— Сколько?

— Две-три за день.

— Рипс… — протянул Вилли, закрывая руками лицо и устало массируя виски.

— Давай так, — Рипто затушил сигарету и сел на диван. — Я не курю в доме, а ты не пилишь меня. Годится?

Их взгляды ненадолго пересеклись, после чего маскот, поджимая губы, отвел глаза.

— Хорошо, — колдун поднялся и направился в свою комнату, однако на пороге услышал тихий вопрос: — Надеюсь, ты понимаешь, что я просто переживаю за тебя?

Рипто обернулся и улыбнулся уголками губ.

— Знаю.

Разговор на эту тему они больше не поднимали. Жизнь двигалась дальше.

Однако, во время второго этапа гонок, парк взбудоражило очередное происшествие. Росс, наехавший не на того гостя, который пожаловался напрямую Фон Клатчу, наконец получил по заслугам. Оказывается, все это время Трекс планомерно и педантично копал под него, а удачно грянувшие разборки с его участием, позволили змею публично погубить карьеру здоровяка. Он предъявил Россу обвинение не только в преувеличении должностных полномочий, краже и перепродаже вещей, но и в организованном нападении на «Лабиринт». Запись признания единственного выжившего нападавшего стала финальным гвоздем в крышку гроба репутации начальника отдела уборки. Естественно, как можно быстрее Росса уволили, и тому пришлось буквально пуститься в бега чтобы избежать тюрьмы, но после разрыва контракта и потери полномочий никого его судьба не интересовала. Зато уборщики весьма воодушевились, ведь резонно встал вопрос о том, кто будет теперь руководить их отделом. У Фон Клатча кандидатов не было, поэтому он благодушно предложил сотрудникам подразделения самостоятельно избрать нового начальника. В результате почти единогласного решения была выставлена кандидатура Рипто, который ожидал подобного исхода, но восторга других по этому поводу не разделял. Возня с документами на рабочее досье была недолгой, благо Вилли подготовился заранее. Он не без улыбки оформил новенький официальный контракт для Рипто, с упоением вписывая в графу должность «Начальник подразделения». Клатч поставил подпись, не глядя на текст, однако задержал взгляд на вклеенной в досье фотографии, заставляя Вилли нервно сглатывать. Почесав подбородок, киборг вскользь приметил весьма любопытную внешность нового должностного лица, но быстро отвлекся на трансляцию гонки, происходившей в этот момент. Разговор на этом был завершен.

Но, как обычно это происходит, — со сменой должности сменяются и обязанности. Рипто теперь не занимался уборкой территории, но на его плечи упала вся организаторская и бюрократическая часть отдела. Он даже сперва пожалел, что теперь придется сидеть в темном кабинете и перебирать бумажки, но и тут было не все так гладко как хотелось бы. В ходе недолгого расследования выяснилось, что Росс полностью игнорировал ту часть своей работы, которая касалась благоустройства парка, сосредоточившись на уборке территории. И даже с уборкой бывший начальник умудрился налажать.

Документы не соответствовали действительности, видимо только за счет отсутствия нормального контроля сверху и предоставления ложной информации в отчетах, Росс и держался на этом месте. Рипто в толк не мог взять как все работало при таких косяках. Не без помощи Вилли, он смог начать понимать в чем проблема и в какую сторону надо двигаться в первую очередь. Однако вечно выдергивать друга с работы он не мог, поэтому ковырялся сам, в случае крайней нужды вызванивая Чикса в офисе или засылая к нему своего мальчика на побегушках.

Про подчиненных разговор вообще был отдельный. Многие ранее уволенные Россом люди вновь оказались на своих рабочих местах, не без помощи Рипто конечно. Остальные заметно расслабились и даже разленились, пока колдун безвылазно разгребал документацию. Однако они явно не ожидали, что динозавр начнет стремительно устанавливать свои порядки и правила. Он был намного требовательней Росса в плане подчинения, но объем на бригаду или человека выдавал адекватный. Стандарт качества и критерии работы также заметно потерпели изменения. Систему штрафов и поощрений никто не отменял, но колдун сразу показал, что хоть пряники будут повнушительнее чем были у Росса, да только кнут стал в разы больнее и прицельней бить. Лентяи быстро прознали на собственной шкуре, что лучше сделать как сказали, чем потом в не самых щадящих условиях работать сверхурочно и без надбавки.

Главной проблемой Рипто стали именно финансы. Сильнее всего его занимал вопрос восстановления былого заработка на потерянных вещах, ибо от начальства поступала лишь минимальная зарплата, об обновлении оборудования и заикаться не стоило. Еще из каких-то доходов нужно было брать премию для сотрудников. Покопавшись в оставленных вещах Росса, ящер нашел имена местных перекупщиков, частенько бывавших в парке и контактировавших непосредственно с уборщиками. Договориться с ними о встрече было достаточно легко, нужно было оставить стикер со смайликом на одной из досок объявлений и ждать ответного стикера на двери в кабинет, с временем и местом встречи.

Секция Город-Гробница встретила Рипто шумом ликующей толпы с гоночных трасс, сквозь который прорывался рев мотора и скрип шин, и гулом голосов проходящих мимо уличных шатров с сувенирами и прочими атрибутами гоночного фестиваля туристов. Царившая духота не причиняла сильного дискомфорта, однако колдун поспешил скрыться в тени одной из колонн, стоящих поодаль от выхода из секции. Он не стал бесцельно бродить по территории, теряясь в догадках кто из присутствующих ему нужен, решив дождаться пока перекупщики найдут его сами. Они наверняка в курсе всех дел, творящихся в парке, значит и о его назначении тоже должны были узнать. Через двадцать минут стояния, к нему стали приближаться две курсирующие по площадке мумии, одна из которых на подходе произнесла прокуренным сиплым голосом:

Йо, парниш, купи браслетик.

Были ли это люди или какие-то существа сказать было сложно. Все их тело было замотано в бинты различной степени чистоты, оба были босыми и абсолютно идентичной комплекции. Правда поверх бинтов у одного была бандана, накидка пончо и растянутые на коленях шорты, а у другого кожаный жилет и бриджи, поэтому различить их было не трудно. Плюс, походка и манера себя держать у них разительно отличались: один был явно беспечной натурой, а другой серьезный и более рассудительный.

— Так ты чё ли вместо Росса теперь? — обратился к нему тот, что в бандане, раскачиваясь на пятках взад-вперёд. Колдун про себя окрестил его хиппи.

— Ну я, — сложив руки на груди, буркнул Рипто. — Проблемы?

— Охренеть не встать! — порадовался парень, улыбаясь во все желтые и прогнившие зубы. — Наконец-то этого жадного уебка скинули с насиженного места. Как охуит…!

— Стэнли, хватит выражаться, тут же дети гуляют, — шикнул на него второй, взглядом провожая мимо проходящую группу людей с ребятней.

— Язык мне в жопу! Фильтрую базар.

Второй парень раздражённо сделал известный жест «рука-лицо» и, тяжело вздохнув, продолжил:

— Как ты мог уже понять, этого балабола зовут Стэнли. Я — Стэн. И нет, мы не родственники.

— Врет он все, — хиппи повис на плече друга. — Братан мой родной от мамки другой.

— Итак, зачем ты нас искал? — не сводя внимательного взгляда с ящера, Стэн сбросил с себя друга, заставив того упасть на землю. Взгляд серых глаз скользнул по новенькому бейджу на жилете колдуна. — Рипто.

— Хотел пообщаться по поводу товара, — осторожно проговорил Рипто, прислонившись плечом к колонне.

— У-у-у, братуха, с этим все теперь хреново, — опередил уже раскрывшего рот друга Стэнли, усевшись на песок и облокотившись спиной на горячую каменную поверхность. — Этот чешуйчатый гад всё под себя подмял. Нам шобы ходку сделать нужно ему подобными стать или обмазаться вазелином.

— Стэнли имеет в виду, что из-за нововведений Трекса у нас связаны руки. Его люди перехватывают все, что мы раньше без проблем перепродавали или обменивали. Доступ к хранилищу вещей у нас тоже отсутствует, однако мы имеем лишь туманное представление о масштабе трагедии. По слухам, Трекс не всё сбывает чтобы держать марку, но некоторые вещи люди так и не находят.

— А что за пределами парка? Можно что-то продать?

— Там тоже швах! Гремучка так всех зашугал, что никто и плюнуть в его сторону не смеет. Никто не берется покупать у нас даже сраные вязанные браслетики.

— Он хочет сказать, что теперь вся продажа идет мимо нас. Наши контакты теперь вынуждено работают с охраной, поэтому мы крутимся самостоятельно.

— А щипачи?

— Их теперь крышует сам желтоглазый, а не согласным давно засунули их же языки в жопу.

— Мы последние кто пытается отстоять независимость и помогать другим подразделениям, — вновь пояснил Стэн, старательно игнорируя хихикающего друга. — Но на нас нещадно давят, буквально не давая вздохнуть. Напрямую воровать мы не можем, нас сразу же повяжут, а кого-то подослать так же не получается — их каким-то образом вычисляют и убирают. Сейчас у нас со Стэнли все плохо, но мы не унываем.

— Бывало и хуже, братишка. Я и большой Эс всегда можем слинять из этого гадюшника, правда жалко всех потраченных сил. Не хочется всю сливать в холостую, понимаешь?

Рипто задумчиво покивал. Все вырисовывалось в весьма неприглядном свете. О прежнем заработке можно забыть, ибо чтобы тягаться с Трексом ящеру не хватало влияния и веса в парковой системе. Оставалось лишь искать другие способы обойти запреты и правила, дабы заручиться поддержкой и заиметь стабильный приток сторонней прибыли.

— А с другими товарами как? — поинтересовался Рипто, вызвав недоуменные взгляды у обоих мумий.

— Ты о чем? — уточнил Стэн, пока хиппи непонимающе чесал голову.

— В парке же не только алкоголь подпольно производят, не так ли?

— Если ты про запчасти для хорошего путешествия, то тебе надо к Пыху, — предположил сидящий на песке парень. — Он тут этим рулит.

— Пыха недавно накрыли, Стэнли.

— Да ну на! Ёперный театр.

— Значит Трекс подчищает территорию, — сделал вывод колдун, получив утвердительный кивок от Стэна.

— Верно. Охрана снует повсюду. Бар, отели, фудкорт и палаточный город обыскивают на постоянной основе. Это, естественно, никак не афишируется, подаваясь как забота о безопасности. Змей что-то ищет.

— Что ищет, мы не знаем.

Упоминание обыска неприятно кольнуло самолюбие Рипто. Как он ненавидел в эти моменты самодовольно ухмыляющегося Алана, нельзя было передать словами. Рука сама потянулась к карману за пачкой сигарет, однако пальцы нащупали нечто иное. Рипто постоянно носил с собой завернутые в салфетку детали странной машинки, выискивая момент показать их технику. Почему-то интуиция сейчас подсказывала достать вместо сигарет именно скомканную бумажку.

— А вот такое видели раньше? — спросил колдун, передавая улику Стэну в руки.

Большой Эс развернул салфетку и удивленно уставился на содержимое. Заинтересовавшийся вещью Стэнли, подергал друга за штанину, чтобы ему тоже показали. Парень присел на корточки и продемонстрировал кучку крошечных деталек.

— Ексель-моксель, так это же жучок-подслушивающий! — воскликнул хиппи.

— Где нашел? — вскинув встревоженные серые глаза, требовательно спросил Стэн.

— Дома. Кто-то пробрался внутрь пока нас не было. Я осмотрел окно и дверь, следов взлома не нашел, что пугает меня до безумия.

Пиздец, — выдохнул хиппи, ошарашено переглядываясь с другом.

— И самое хуевое в том, что я нашел еще, — Рипто достал из другого кармана несколько таких же крохотных поломанных механизмов. — Эти я нашел в кабинете Росса и в раздевалке уборщиков. Похоже кое-кто хочет контролировать абсолютно все в парке. Советую и свои точки проверить.

— Дело дрянь, — выдохнул сквозь зубы Стэн, выпрямляясь. — Надо распространить информацию.

— Так значит, ты тоже против системы? — вскочив на ноги, воодушевленно спросил хиппи. — Ну тип, даешь профсоюз и адекватные права? Долой Клатча и Трекса?

— Клатч — недальновидный энтузиаст, которому просто нет дела до наших с вами жизней. Я не против его главенства несмотря на то, что лично меня он безмерно бесит, — скрипнул зубами Рипто, после чего продолжил. — Но одноглазый хотя бы не пытается надеть на всех намордники и прижать под каблук ботинка. Чего хочет Трекс понятно и без слов. Власти — безоговорочной и полной. Охрана — это его цепные псы, которых он будет натравливать на других, как только достаточно натренирует. Мы же будем безвольными рабами, да вот только я этого терпеть не собираюсь!

Мумии переглянулись и с улыбками посмотрели на ящера.

— Мы с тобой, — протягивая руку для рукопожатия, произнес Стэн. — Можешь рассчитывать на нашу помощь и поддержку. Раз не можем быть твоими перекупщиками, станем информаторами.

— Копать под Трекса будет весело, — потер руки Стэнли, гаденько хихикая. — Спасибо, что предупредил насчет прослушки. Мы не забудем.

Рипто пожал протянутую ладонь, не встречая никакой агрессии или давления. Просто рукопожатие. Сделка.

С трассы раздался громкий и протяжный сигнал, ознаменовывающий завершение гонки. Троица осмотрелась по сторонам, замечая оживление не только гостей, но и охранников, возобновивших обход площади. Подозрительно косящиеся на Рипто патрульные, сразу же уперлись взглядом в двух мумий, начав о чем-то шептаться.

— Думаю пора отклоняться, — убирая руки в карманы, негромко произнес динозавр. Парни в ответ кивнули и молчаливо отошли, давая проход. Колдун поспешно направился к выходу из секции, а за парнями по-прежнему пристально наблюдали патрульные. Стэнли сообразил, как выкрутиться из ситуации быстрее своего друга. Он сложил руки у рта и крикнул в спину ящера:

— Слышь, ну может ты у нас все же купишь браслетик? За полцены отдам! На счастье и от сглаза!

Рипто не оборачиваясь, со смехом показал один палец, который можно было отдаленно и с натяжкой интерпретировать либо за средний, либо за указательный, ибо у него и так их всего три. После этого выкрика охрана потеряла всякий интерес к ним, приняв мумий за местных торговцев. А парни растворились в толпе.

У Вилли тем временем происходили собственные проблемы.

Казалось бы, все шло на лад: ремонт благополучно закончился, с работой удается справиться, друг повышение получил. Даже доставучий Трекс перестал надоедать и даже пытался помочь. Появлялось время чтобы отдохнуть и хорошо провести время с Рипто. Но видимо фортуна была не на стороне Вилли.

Тело стало подавать признаки нестабильности, а до ближайшей проверки генов было еще несколько месяцев. Подобное всегда начиналось с малого: сперва непонятные реакции организма на привычные раздражители, потом странное поведение кожи, затем спонтанная мутация. Очевидными признаками грядущей катастрофы стали неестественная дрожь, которая периодически прокатывалась по телу, и проявляющиеся сквозь кожу лозы-вены неестественного зелёного цвета. Но когда от случайного прикосновения к кусочку лимона, который случайно обронил Рипто, Вилли стал постепенно становиться желтым, он занервничал. Благо желтизна быстро сошла, и друг ничего не заметил, но вот испуг от это не стал меньше. Вилли начал шарахаться от всего с чем мог контактировать напрямую, даже будучи дома он не снимал перчаток и ставшего его постоянным спутником лонгслива, прячущего периодически проступающие стебли зелени. Еще он стал замечать, что чем больше прогрессирует сбой, тем чаще на него накатывает несвойственная ему несосредоточенность и забывчивость.

Решив не тянуть, мутант первым делом направился к Фон Клатчу. И каково же было его разочарование и злость, когда он не обнаружил киборга в кабинете. Клатч срочно отбыл в неизвестном направлении, как всегда, забыв о существовании Вилли. Маскот тогда в гневе перевернул чей-то стол в административном отделе, после чего заперся в туалете, дожидаясь пока вздувшийся, чуть ли не выпадающий, глаз вновь станет прежним.

У Вилли было не так много вариантов дальнейших действий.

Первый и самый болезненный — дождаться Фон Клатча, ибо неизвестно когда тому взбредет в голову вернуться.

Второй, отправиться к команде N и просить о помощи. Помня реакцию и отношение к нему Кортекса, Вилли не сомневался, что его если не пошлют, то точно превратят во что-то совсем непотребное.

Третий вариант — найти кого-то еще, кто мог бы задержать процесс или же взаправду помочь, избавив от проблемы навсегда.

Самое мучительное было не само ожидание спасения, а реакция Рипто на творящиеся с ним припадки. Вилли с ужасом осознавал, что колдун может сделать что-нибудь неправомерное только лишь бы помочь ему. Он и так как мог скрывал свое состояние от друга, а замечая взволнованные внимательные взгляды Рипто, стыдливо сбегал в спальню. От этого решиться на какие-либо действия нужно было именно сейчас, пока еще не поздно и он может самостоятельно попытаться справиться с ненастьем.

Остановившись на последнем варианте, как на самом реализуемом, Вилли пробрался в кабинет Клатча и стал перебирать его картотеку в поисках контактов каких-либо специалистов. Как назло, никто нужный не попадался. У Чикса закралось подозрение, что у киборга весьма избирательный круг знакомств, ведь кроме магистров инженерии, робототехников и докторов по точным наукам ему не попался ни один генетик или хотя бы биолог.

Тяжело вздыхая, Вилли продолжал поиски, не услышав, как дверь в кабинет медленно открылась.

— Что-то ищете, мистер Чикс?

Маскот вздрогнул всем телом, чуть не выронив очередную папку из рук. Владельца голоса он узнал тут же, от чего нервно стал осматриваться по сторонам, ища возможность избежать каких-либо обвинений.

— Д-документы искал, — стараясь не заикаться с нервной улыбкой отозвался Вилли, оборачиваясь к вошедшему.

Трекс смерил его любопытным взглядом, оставшись стоять возле закрытой двери.

— Меня попросили помогать вам с документацией, пока Фон Клатч отсутствует, — неспешно приближаясь к столу пояснил свое появление змей.

— О-о-о. Это весьма и весьма неожиданно, — наигранно восхитился Вилли, осторожно отступая от ящика, в котором киборг хранил досье и контактные данные. — А куда же делось само начальство? Ведь фестиваль в самом разгаре.

— Возникли какие-то трудности на вторичном предприятии. Босс поехал разбираться, но обещал, что мисс Пасадена О’Поссум вскоре присоединится к нам и поможет вести дела до его возвращения.

— Замечательно. А когда же сам Фон Клатч вернется?

— Не могу знать. Возможно, через неделю, а может и к концу фестиваля.

Вилли продолжал улыбаться, но за спиной сильно стиснул кулаки. Подождать неделю он бы смог, даже протянул бы как-нибудь две недели, но полтора месяца при таких скачках мутирующей ДНК удержать форму?! Это было невозможно! Рано или поздно произойдёт мутация и он утратит вслед за телом еще и разум.

— Ясно, — сквозь зубы проговорил Вилли. — Как видите у меня все под контролем, так что не стоит беспокоиться. Но спасибо за заботу.

— Уверены? — заискивающе поинтересовался Алан, приблизившись к мутанту. — Вы как-то неважно выглядите.

— Ерунда, — отмахнулся маскот, создавая видимость работы, перекладывая стопки с бумагами с одного края стола на другой. — И жаль вас разочаровывать, но мне не требуется ваша помощь. Можете возвращаться на свою базу.

Чикс продолжил делать вид, что безмерно занят и разговаривать с Трексом у него не было времени и желания, дожидаясь, когда же тот развернется и покинет кабинет. Однако змей не сдвинулся с места, внимательно следя за его передвижением.

— Может я все-таки смогу вам чем-то помочь? — вновь спросил Трекс.

— С чего это вдруг? — подозрительно сузив глаза, поинтересовался Вилли.

— Мы же с вами всё-таки коллеги, мистер Чикс. Не стоит относиться ко мне так холодно, я на вашей стороне и желаю только взаимовыгодного сотрудничества.

— Нам с вами явно не по пути.

— А что, если я скажу, что знаю того, кто сможет помочь вам с вашей проблемой.

Алан осторожно ткнул пальцем в нагло выглядывающий из-под ворота костюма росток. Маска равнодушия треснула по швам, глаза Вилли против его воли округлились, выдавая его испуг с головой. Руки резко попытались спрятать от наблюдательных жёлтых глаз доказательство предательства собственного тела, да только уже было поздно.

— Не лезь не в свое дело! — рявкнул Вилли, отшатываясь от Алана.

— Безусловно, — пожал плечами Трекс. — Но ваше время явно быстро истекает. Уверены, что продержитесь до возвращения Фон Клатча?

Крыть Вилли было нечем, к тому же от напряжения и стресса тело среагировало весьма бурно. Из-под ворота обильно стали появляться вьющиеся ростки стебля, тянущиеся во все стороны, а на руках вновь проступили вены.

— Что ты хочешь? — пытаясь успокоиться и вернуть телу прежний вид, задал резонный вопрос маскот.

— Ничего.

— Такого не бывает.

Все еще видя недоверие в чужих глазах, Алан с усталым вздохом начал искать что-то во внутреннем кармане форменного пиджака, извлекая из него визитницу. Быстро пролистав, он вытащил на свет тонкий кусочек картона и положил его на стол рядом с Вилли.

— Я сам мутант, поэтому прекрасно понимаю через что вы сейчас проходите. А ученый, который вам поможет, мой старинный друг. Я доверяю ему как себе, поэтому не бойтесь связываться с ним. Он знаток своего дела.

Зеленые пальцы неловко подцепили визитку, на которой значилось имя профессора генной-инженерии и доктора биологических наук с четко прописанным номером телефона. В неверии Вилли поднял изумленный взгляд на Трекса, тот в ответ мягко улыбнулся.

— Мистер Чикс, хотите верьте хотите нет, но я искренне хочу растопить лед между нами и начать мирные переговоры. Мы не враги, но наша территория — поле битвы. Не лучше ли объединиться?

— Против кого?

— Против несправедливости, царящей в этом месте.

— А вы, значит, меч правосудия?

— Мне не справиться в этом деле одному, поэтому я предлагаю вам подумать о том, чтобы играть на моей стороне. Подумайте, не более.

— Хорошо, — крепко сжимая пальцы на визитке, произнес Вилли.

Алан почтительно кивнул и, резко развернувшись на каблуках, покинул кабинет, мягко прикрыв за собой дверь. Ноги маскота подкосились, и он рухнул в кресло директора, отправив несколько листов в свободный полет. Такого поворота событий он явно не ожидал.

Весь оставшийся день он думал об этой ситуации, все больше и больше убеждая себя, что возможно он погорячился, когда записал Трекса в недруги, все же тот делал свою работу. Сомнения и противоречия вызвали у него лишь очередную головную боль.

Вечером того же дня, Вилли решился поговорить об этом с Рипто, однако слова застряли в горле, потому что приступ пришел тогда, когда его совсем не ждали — за ужином. Картина была весьма ужасающей: он стал выкашливать зеленые листья, а без того деформированный глаз опять вздулся словно намеревался взорваться. Рипто судорожно держал его за плечи, подставляя руки для выплевываемых листьев. Глаз же заставил того нервно икать.

— Уилл! Это то, о чем ты говорил?! Это происходит?! Что мне делать?! Только не молчи! Как это остановить?! — вопросы сыпались градом, пока колдун вытирал его запачканное собственной слюной лицо.

— Уже все прошло, — пытаясь выровнять дыхание, прошептал Вилли.

Прошло?! — чуть ли не вскрикнул Рипто, непроизвольно оскалившись. — Ты свой глаз вообще видел?! Это же выглядит так будто тебя в одно место укусил целый рой пчел! Он не выпадет?

— Не должен.

— Может приложить что-нибудь?

— Это же не синяк, чтобы к нему холодное прикладывать.

— А вдруг поможет!

Мутант неопределенно махнул рукой, наблюдая как Рипто вскакивает на ноги и бежит к раковине, чтобы намочить полотенце. Секунды спустя эта же ткань осторожно прикоснулась к его глазу, частично унимая жжение и зуд. Горло нещадно болело после кашля, в глазах стояли непрошеные слезы.

— Уилл, не молчи. Как тебе помочь? — в глазах Рипто бушевал целый коктейль эмоций, которые Вилли отчетливо видел и от этого приятно сжималось сердце. За него переживали.

— Успокойся. Я скоро свяжусь с генетиком и он меня подлатает. Все будет хорошо, — успокоительно сжав трехпалую ладонь, хрипло произнес Вилли.

Рипто с сомнением посмотрел на мутанта, будто выискивал намек на ложь, однако уверившись в искренности облегченно выдохнул.

— Точно все хорошо?

— Да. Это только первая стадия, дальше было бы хуже.

— Но этого не будет, да?

— Конечно.

Рипто еще долго не отходил от него в тот вечер, забыв о давно остывшем ужине. Не уходил, даже когда нужно было ложиться спать. Лишь когда глаз вновь стал прежним, он оставил фрукточеловека одного. Вилли же нервно закусывал губы, греясь в своеобразной заботе и сгорая от чувства вины. Он полночи крутился в постели, не в силах вытравить из головы эти полные дикого ужаса и бессилия зеленые глаза.

Утром, еще до того, как проснулся Рипто, Вилли позвонил по указанному на визитке номеру. Ему нисколько не верилось в благотворительность Трекса, но в действительности его тело все меньше контролировало само себя. К тому же колдун теперь был в курсе его болезни и тянуть он больше не мог. Даже если этот человек и не поможет, то Вилли хотя бы попытается отсрочить неизбежное. По голосу ученого было легко понять, что он натура слегка возбудимая и экспрессивная, но в то же время мужчина по ту сторону трубки с пониманием вошел в положение и согласился принять Вилли в самое ближайшее время — сегодня. Получив координаты, Вилли не сдержал тихого стона боли. Ему хотелось как можно быстрее избавиться от этих скачков нестабильности и плевал он на последствия. Лишь бы это прекратилось.

Телефонный звонок, выдергивающий его на работу пораньше, сподвиг его на идею оставить Рипто записку, предупреждающую о том, что он будет сегодня позже обычного. Однако из-за слишком долгих метаний в поисках магнита для холодильника, Вилли начал опаздывать. Поэтому он быстро собрался и поспешно отправился в офис, случайно унося уже написанное послание для друга в кармане костюма.

Разобравшись с делами и спихнув все на любезно появившегося на пороге кабинета Трекса, Вилли отправился к портальной машине Клатча, дубликат ключа от которой он уже давно имел в своем арсенале. Машина встретила его размеренным гулом и легким треском электричества. Он не единожды видел, как киборг пользовался машиной, поэтому без труда смог запустить ее и ввести нужные координаты. На платформе услужливо открылся межпространственный проход в заданную точку. Шагнув на другую сторону, Вилли ощутил порыв холодного ветра. Расположившееся в отдалении от города здание лаборатории, одиноко возвышалось на небольшом холме, обдуваемое всеми ветрами.

Приблизившись ко входу, Вилли неуверенно застыл, переминаясь с ноги на ногу и не решаясь позвонить в дверь. Однако его сомнения развеял очередной приступ, и на сей раз у него отвалился нос, а из отверстия мерно стал сочится концентрированный вимп ярко желтого цвета. Палец истерично нажимал на кнопку, из-за чего внутри лаборатории мерно прокатывался громкий перезвон колокола, знаменующий прибытие гостя.

Дверь самостоятельно открылась, позволяя Вилли пройти внутрь. На пороге его уже ждал улыбчивый мужчина в белом лабораторном халате.

— Добрый день, это с вами я имел честь пообщаться сегодня утром? — жизнерадостно поинтересовался ученый. Его голос был очень вдумчивый, именно такой, какой можно ожидать от выдающегося ученого.

— Да, здрасте, — неловко прогундосил Вилли, стараясь не капать на пол вимпом.

— О, как все запущено, — приметив состояние маскота, сокрушенно покачал головой мужчина. Из кармана халата появился кусок белой ткани, который Чикс с благодарностью принял. — Проходи скорее, дружочек. Я постараюсь тебе помочь.

Ученый повел его непосредственно в лабораторию, где, пояснив что сперва необходимо понять насколько все плохо, принялся проводить первичное сканирование. Лежа под прицелом нескольких лучей, Вилли внимательно следил взглядом за ученым, с подозрением наблюдая за его действиями. Тот приметил изучающие взгляды и с улыбкой произнес:

— Я понимаю твою подозрительность, но уверяю что вреда не причиню.

— Допустим, — хмыкнул Вилли, кривя губы.

Ученый усмехнулся и поправил защитные очки, сверкнув темными линзами.

— Ты напоминаешь мне Алана. Он в самом начале нашего знакомства тоже постоянно шипел на меня и дергался от любого моего движения. Ну разве я похож на маньяка? — слегка обиженно поинтересовался мужчина.

— Нет, как и все маньяки.

— Туше, мистер Чикс.

Все еще нервный смешок сорвался с губ Вилли, однако тугой узел в груди стал давить чуть меньше. Из носа перестало течь, но дышать от этого стало не легче. Мужчина тем временем исследовал данные, которые появлялись на экране по мере роста процента сканирования, и задавал вопросы. Мутант отвечал честно, ведь это касалось его здоровья. Услышанное явно расстроило и даже разозлило ученого.

— Меня все больше смущает твое обычное состояние нежели текущее. Такое впечатление что кто-то поленился довести дело до конца, — он возмущённо смахнул с экрана какую-то диаграмму, нахмурив широкие черные брови.

— Возможно, но я так выгляжу столько сколько себя помню.

— Безобразие, — проворчал ученый. Он что-то быстро напечатал и, развернув экран к Вилли, строго произнес: — Если бы все было сделано как надо, ты бы выглядел так.

Чикс с изумлением смотрел на собственное возможное изображение. Ровные зубы, одинакового размера глаза, более вытянутое и подтянутое тело и намного менее крупная голова, которую венчали широкие и сочные листья. Он никогда не думал, что может выглядеть настолько нормально.

— Я не понимаю, чем руководствовался твой создатель, но это явно халтура. К тому же бесконечно мучить тебя восстановлением генного кода тоже не гуманно. Боли и приступы будут усиливаться.

Ученый развернул экран обратно к себе и вновь принялся что-то печатать, продолжая говорить.

— Стабилизировать тебя я смогу, но на долго ли? Исходя из нынешних данных, период между возобновлением реконструкции будет все уменьшаться и уменьшаться. Твоя ДНК будет снова перестраиваться и бесконечно мутировать, закономерно пропадет регенерация, постепенно начнется отмирание клеток…

— И я умру, — закончил неутешительный прогноз маскот.

— Да. Но если ты мне позволишь, я попытаюсь исправить ошибку в твоем геноме и по возможности избавить от повторных приступов распада.

— Звучит слишком радужно. Вам то какая выгода?

— Я — человек науки! Твой случай — это вызов моим знаниям и умениям! Я обязан справиться, иначе буду вынужден съесть свой диплом доктора на завтрак.

— Что я буду за это должен?

— Ничего.

— Где-то я это уже слышал, — саркастично отозвался Вилли, вызвав теплый смешок у ученого.

— Не удивлюсь если от Алана, — тот мечтательно вздохнул, смотря куда-то в пространство. — Ох, милый мальчик. Хоть бы раз зашел навестить старика.

Ученый не выглядел как пожилой мужчина. Вилли бы не дал ему больше сорока, но судя по звучанию в голосе ноток ностальгии, для ученого видимо прошло достаточно много времени.

— Простите, а кем вы приходитесь Трексу? — не удержал свое любопытство Вилли.

— О-хо-хо, с этим парнем у меня связана долгая история, — отозвался мужчина, подходя к стене с рычагами.

Потянув несколько из них, он запустил какой-то механизм. Шестерни угрожающе заскрипели, по земле пошла слабая вибрация, трубы с шипением сбрасывали давление. Из пола появилась капсула, механические руки тут же стали присоединять к ней различные трубки и провода. Все это время мужчина продолжал разговор.

— Видишь ли, хоть я за всю свою жизнь создал всего лишь трех живых существ, которых с гордостью могу назвать дочерями, именно Алан вдохновил меня начать заниматься изучением такой непостижимой загадки как жизнь. Так случилось, что я случайно нашел его. В то время он был еще малюсенькой змейкой. Представь мое удивление, когда змея заговорила со мной на шипящем английском с жутким австралийским акцентом. Он поведал мне историю о том, как группа каких-то ученых ставила опыты над животными, пытаясь создать свою армию мутантов. Они лишили его семьи, но взамен он получил пытливый разум и сознание. Ему же удалось сбежать и окольными путями оказаться в городе недалеко отсюда. Мне стало жаль его, и я разрешил жить ему у себя. Алан так же, как и ты, страдал от спонтанной мутации, из-за чего мог вырасти до исполинских размеров или вернуться к дикому началу своего естества. Поэтому я стал изучать биологию и соответствующие ее ответвления, в конечном итоге сумев дать ему человеческое обличье. И когда он захотел уйти и начать путешествовать, я не возражал. Я не имел никакого права удерживать его здесь. Ал всегда был самостоятельным и серьезным существом.

Закончив историю, ученый тяжело вздохнул и подал Вилли руку, помогая встать с диагностического стола. Тот с нескрываемым удивлением смотрел на мужчину, прокручивая в голове ранее сказанные слова. Может действительно он слишком быстро записал Трекса во враги? Не такой уж он и плохой парень как выяснилось. Видимо натура просто скрытная и склонная к подозрительности. Вилли неоднозначно улыбнулся от этой мысли. Кого-то змей ему отдаленно напоминает.

Все это время специальная установка подготавливалась для дальнейшей работы, оповестив об окончании сборки механическим голосом.

«Сканирование системы завершено. Ошибок в программном обеспечении не обнаружено. Все показатели в норме. Оборудование готово к эксплуатации.»

— Если ты еще не передумал, то давай начнем. Я постараюсь справиться как можно быстрее.

Капсула после этих слов услужливо открылась. Ученый тактично отвернулся, пока Вилли стягивал с себя рабочий костюм. Поначалу он медлил, все еще сомневаясь и безумно нервничая, но увидев, как по телу в буквальном смысле пробегает волна, вызывая режущую боль, перестал колебаться. Укладываясь в капсулу, мутант отчетливо слышал учащенное биение собственного сердца.

— Не волнуйся. Ты просто уснешь, — ласково произнес мужчина, присоединяя к нему провода. — Больно не будет.

Ученый напоследок ободрительно сжал его ладонь, отходя за пульт управления, после чего капсула закрылась. Сквозь прозрачное стекло, перед тем как вырубиться, Вилли продолжал наблюдать за заметно засуетившимся мужчиной. Тот что-то бормотал себе под нос, но на маскота быстро подействовал усыпляющий газ. Прежде чем закрыть глаза, он четко смог прочитать по губам:

— …каз будет исполнен

Глава опубликована: 17.10.2024

12. Tell me where did you sleep last night?

Pain!

You made me a, you made me a believer, believer.

Pain!

You break me down and build me up, believer, believer.

Pain!

Oh, let the bullets fly, oh let them rain.

My life, my love, my drive, it came from…

Pain!

You made me a, you made me a believer, believer.

Imagine Dragons — Believer

 

Пока Вилли находился под действием усыпляющего газа, ему снился сон.

Он брел по пустыне, окружённый бескрайним золотым морем. Он отчетливо ощущал горячий песок под босыми ногами, с непривычки слепящего своим искристым светом и тихо скрипящего под его весом. Где-то вдалеке виднелись утонувшие в песках остатки древнего города, похороненного под толщей этой растянувшейся на много миль безжизненной земли. Редкие кактусы одиноко возвышались над землей, отбрасывая редкую и вожделенную для такой местности тень. Барханы застыли подобно гигантским волнам, устремляясь ввысь и пряча от взгляда миражный горизонт. Опалённый жгучим солнцем ветер свободно гулял по этим просторам, заметая любые следы, которые только появлялись, и игриво создавая золотистые волны. Вокруг не было ни души. Ни дикого зверя, ни одинокой птицы. Ничего.

Ноги, утопающие в песке, сами вели его куда-то вперед. Глаза уже привыкли к блеску этого природного золота и выискивали какое-либо убежище, чтобы спрятаться от входящего в полную силу небесного светила. Теплый воздух окутал его плотным пологом, сквозь который нужно было пробираться силой, чтобы куда-либо сдвинуться.

Время как будто застыло в этом месте. Как долго он шел — было неизвестно, однако ни жажды, ни усталости он не испытывал. Прогулочным шагом он приблизился к песчаной возвышенности и принялся за восхождение. Сверху открывался вид на пустыню, бесконечным ковром укрывшая все до самого горизонта. Собираясь осторожно спуститься, Вилли обо что-то споткнулся и кубарем полетел вниз, поднимая столб пыли. Рухнув к подножию, он принялся отплевывать песок, резко отряхивая одежду и засыпанную голову. Пока отряхивался, он услышал, как следом за ним что-то скатилось, тихо шурша колкими песчинками. Открыв глаза, Вилли огляделся по сторонам в поисках предмета, об который он споткнулся. Из песка проглядывалось что-то округлой формы кроваво-красного цвета с вкраплениями золотых узоров. Руки сами собой потянулись прикоснуться к необычной находке. Поверхность была слегка ребристой, приятно позволяя пальцам скользить по странному орнаменту. Вилли решил, что нашел какую-то древность, возможно чашу или кувшин. Но каково же было его удивление, когда из песка он достал невиданных ему до сих пор размеров яйцо, приятной тяжестью тянувшее руки к земле.

Кто мог появиться из такого яйца — Вилли мог только догадываться. Он внимательно огляделся по сторонам в поисках гнезда или потенциального родителя, но ничего подобного не увидел. Могло показаться, что оно с неба упало, глубоко утонув в горячем песке, и осталось бы навечно в этом заточении, если бы не Вилли. Уложив яйцо на колени, мутант осторожно стал рассматривать его со всех сторон. Кажущаяся поначалу цельность была обманчива, с одной стороны находки поползла глубокая трещина. Фрукточеловек провел пальцами по образовавшемуся углублению, досадливо предполагая, что он мог стать виноватым в гибели еще не появившегося на свет существа. Хотя сразу же задумался, а жив ли плод вообще? Неизвестно сколько оно пробыло под палящим солнцем, брошенное всеми на произвол судьбы. Прислонившись к прохладной поверхности яйца, Вилли внимательно прислушался к звукам внутри. Пугающая тишина сменилась треском скорлупы, трещина стала расползаться все сильнее, по ту сторону кто-то активно пытался выбраться наружу.

Удерживая руками основание, он с замиранием сердца наблюдал, как небольшой кусок скорлупы падает на песок, а из зияющей темноты на него смотрят желтые глаза рептилии…

Внезапно Вилли будто подбросило вверх и швырнуло в глубокую темную воду. Он на рефлексе попытался вздохнуть и, глухо булькнув, начал рывками заглатывать вязкую горькую жидкость. Пытаясь прокашляться, он лишь втянул в легкие очередную порцию, вызывающую у него рвотный рефлекс.

В глаза резко ударил яркий свет, и мутант вывалился из капсулы, падая на колени и выкашливая что-то зеленое. Руки разъезжались в стороны из-за того, что он был весь покрыт этой жидкостью, которая тонкими ручьями капала с его тела, и ладони банально скользили по полу. Смаргивая жижу, Вилли старался сфокусировать взгляд, однако получалось с трудом. Горло неприятно жгло от быстрых и частых вздохов вожделенного кислорода, во рту стояла дикая горечь, от которой хотелось постоянно плеваться, лишь бы вкус исчез с языка.

Мутант расслышал за гулом механизмов и треском электричества поспешные уверенные шаги в его сторону.

С пробуждением, — радостно произнес голос откуда-то сверху.

На плечо Вилли осторожно опустилась какая-то ткань, за которую он тут же схватился, дабы утереть лицо и глаза. Сев на колени, он наконец увидел ученого, склонившегося над ним с усталой белоснежной улыбкой. Мужчина выглядел помято, морщин на лице будто заметно прибавилось, и, несмотря на защитные очки, отчетливо проглядывались болезненные синяки под глазами.

— Как самочувствие? — поинтересовался ученый, подавая облаченную в перчатку руку чтобы помочь Вилли встать на ноги.

— Не знаю, — медленно поднимаясь с колен, протянул маскот. — Вроде нормально. Горло разве что болит.

— Не удивительно, там же трубка дыхательная была. Это быстро пройдет, не стоит переживать, — успокоил его ученый. — А теперь стой смирно, будем смывать с тебя всю эту липкую гадость. Закрой глаза и рот. Когда скомандую — задержи дыхание, — мужчина собрался было отойти к панели управления, но приметив появившийся на щеках Чикса румянец и скромные попытки прикрыться ранее полученным полотенцем, он замер и коротко хохнул. — Да не прикрывайся! Что я, твоих трусов не видел? Насмотрелся пока ты в колбе плавал.

Сказав это, мужчина все же тактично отвернулся. Владелец лаборатории, не глядя на него, стал дергать переключатели и нажимать различные кнопки, после чего в полу появился канализационный слив, над которым висело несколько механических рук, сжимающих в клешнях резиновые шланги. Встав на решетку, Вилли сделал как просили, даже руки поднял вверх для пущего эффекта. Вода хлынула строго по сигналу ученого, стремительным потоком омывая его со всех сторон и смывая вязкую маслянистую жидкость с его тела. Процедура длилась не больше пяти минут, завершившись коротким контрастным душем. Ученый извинился за это, сокрушаясь над местным водопроводом и малым количеством горячей воды в трубах.

Как только фрукточеловека обдало горячим воздухом, будто из гигантского фена, он непроизвольно вспомнил сон, который привиделся ему и оставивший после себя неприятное ощущение вины. Эти глаза посмотрели на него с таким осуждением и разочарованием, будто он сделал что-то мерзкое, не заслуживающее прощения. От этого пробирала дрожь, но может быть это всего лишь от гуляющей по помещению прохлады.

Когда с гигиеной было покончено, ученый задорно хлопнул в ладоши.

— Давай на стол. Хочу окончательно убедиться, что все в порядке, отпустить тебя и завалиться спать дня на три, — устало произнес мужчина, поправляя очки.

Осторожно ступая босыми ногами, Вилли неспешно добрался до диагностической кушетки, на которую рухнул с грацией мешка с картошкой. Благо не ушибся и ничего не сломал, хотя его попытки не оступиться на пустом месте кажется вызывали смех у мужчины. Приняв подобающее положение для начала сканирования, Вилли в очередной раз откашлялся, непроизвольно сплевывая жижу на пол.

— Ничего страшного, — успокоил его ученый, небрежно махнув рукой. — Тут и так свинарник, так что от этого хуже не станет. К тому же эту гадость именно что нужно выплюнуть, а не глотать.

— Я растерялся, — виновато ответил маскот. — Я ведь думал, что в капсуле сплю.

Мужчина на это тяжело вздохнул, на мгновение переставая печатать на компьютере.

— Да уж. Все пошло не совсем так как я планировал, — разочаровано произнес он, массируя виски и лоб. — Начав внедряться в твою ДНК, случился очередной скачок, который длился весьма продолжительное время. Принудительная стабилизация вызвала мутационный сбой, после которого твои клетки стали перестраиваться в нечто совершенно иное. Мне пришлось переместить тебя из капсулы в колбу с компонентной жидкостью, чтобы ускорить процесс перестройки генома в нормальное состояние, — коротко глянув на Вилли, ученый увидел испуг в глазах и торопливо добавил. — Не волнуйся, все уже позади. Жидкость сильно помогла, так что остальное прошло без сучка и задоринки. К тому же данные говорят, что всё стабильно и даже очень!

— То есть сбоев больше не будет? — взволнованно спросил мутант, приподнимаясь с кушетки. Ответом ему стало активное кивание головы и улыбка ученого. Вилли облегченно опустился обратно, прикрывая лицо руками. — Слава богу!

— Нет, я всего лишь скромный профессор, — отшутился мужчина, выбив из Вилли искренний смех.

Он не мог поверить, что его мучения с мутацией наконец закончились. Не будет разъедающей боли, не будет тошноты и бессонных ночей, не будет унижения и стыда. От этих мыслей даже дышалось легче.

Закончив сканирование, Вилли поспешно натянул оставленный ранее костюм, который ему любезно отдал обратно ученый. Почему-то ему показалось, что ткань висит на нем, а не плотно прилегает к телу, как и всегда. Мутант благодарно пожал профессору руку, на что тот смущенно и устало улыбался. Мужчина провожал его к выходу, как вдруг возле зеркала он притормозил и коротко одернул Вилли.

— Я кое-что еще сумел сделать. Думаю, тебе понравится, — кивнул он в сторону зеркала, отходя в сторону.

Вилли неспешно приблизился к указанному предмету интерьера и с восхищением охнул. Он выглядел как на том изображении: аккуратный тонкий кран-нос, одинаковые глаза, ровные, заметно побелевшие зубы, сочная зелень на макушке теперь уже не такой огромной головы. Мутант ошеломленно коснулся сперва отражения, а после — собственного лица, подмечая как посвежела его эластичная кожа. Теперь он был более вытянутый, более человечный, нежели раньше и от этого щипало в глазах.

— Ну как тебе? — голова ученого мелькнула в отражении, отвлекая от рассматривания новых черт.

— Я никогда не выглядел столь… хорошо? — с придыханием ответил Вилли, не отрывая взгляда от зеркала.

— Привыкай. Теперь это твоя внешность.

— Я не знаю, как благодарить за такое чудо, — благодарно произнес маскот, переведя взгляд полный радости и неприкрытого обожания на ученого.

— Рад, что ты доволен, — мужчина устало зевнул, в процессе зевания начав потягиваться, отчего захрустели суставы и позвонки. — Прости, все-таки я уже не так молод чтобы столько пробыть на ногах и не падать от усталости. Ничего не нужно. Твой случай был весьма увлекательным и познавательным. Единственное, что я могу попросить у тебя в качестве оплаты, так это разрешение использовать твои данные для публикации статьи. Без указания личной информации естественно!

— Конечно! — тут же согласился Вилли. Он был готов и деньги выложить за такую работу, но и статья его вполне устраивала.

Они продолжили путь к выходу. Уже на пороге Вилли в очередной раз поблагодарил за работу, не в силах сдерживать рвущийся наружу восторг и радость. Ученый лишь отмахивался и улыбался, скромно молча в ответ на похвалу.

— Спасибо вам огромное!

— Заходи как-нибудь в гости! Буду рад пообщаться, — лучезарно улыбнулся напоследок ученый, после чего входная дверь закрылась, обрывая зрительный контакт.

Нащупав дистанционный пульт управления переместителем Фон Клатча, маскот открыл проход, возвращаясь в парк. Выбегая из административного отдела, Вилли облегченно приметил, что уже смеркалось и рабочий день подходил к концу. Кое-кто из сотрудников удивленно смотрел ему в след, вопросительно что-то переспрашивая у других. Такая реакция на его новую внешность льстила и забавляла. Вилли окрыленный бежал домой, подпрыгивая и глупо хихикая от радости, словно взбудораженный ребенок. Ему не терпелось показаться Рипто, увидеть его реакцию на улучшенную версию Вилли Вумпа Чикс, в которой не было места изъяну. Он мечтательно думал о том, как прилюдно пошлет Фон Клатча в пешее эротическое за скотское и пренебрежительное отношение к своему же созданию. С теплотой думал о Трексе, намереваясь принять его предложение о сотрудничестве. Даже обдумывал потратиться ученому на подарок, что-то вроде часов или другой дорогой безделушки. Мысли ураганом проносились в его голове, исчезая в бурном потоке идей и фантазий. Ноги стремительно несли его знакомым путем к родному сараю. Только возле порога он остановился чтобы выровнять сбившееся дыхание.

Вилли с предвкушением открыл входную дверь, не скрывая широкой улыбки. Однако войдя в дом, его встретил свет одиноко горящей напольной лампы в гостиной и сизый туман прогорклого табачного дыма. Недовольно скривив лицо, Вилли скинул обувь и решительно шагнул в сторону переключателя, чтобы включить основной свет. Однако его порыв исчез, как только ему открылся вид на саму гостиную.

На кофейном столике стояла переполненная пепельница, с кучей торчащих из нее окурков и серого пепла, рядом с ней соседствовала наполовину пустая бутылка алкоголя. Еще несколько точно таких же бутылок стояло возле стола, с единственной разницей в том, что они были пусты. Атмосфера, стоявшая в комнате, была удушливой и мрачной, в ней было не комфортно и страшно находиться. Финальным штрихом этой картины стал Рипто, сидящий на диване. Что-то в его позе говорило о том, что тот на грани: болезненно сгорбленные плечи; руки, впившиеся острыми пальцами в затылок; лицо, спрятанное в собственных коленях. Вилли издалека видел, как потряхивает друга. Он отчетливо слышал тихий жалобный скулеж и тяжелое прерывистое дыхание.

Вся радость куда-то стремительно улетучилась. Неясное чувство тревоги противно заскребло по сердцу. Что-то произошло пока его не было.

Осторожно ступая ближе к дивану, Вилли негромко прочистил горло, стараясь привлечь к себе внимание так, чтобы не напугать колдуна. Ящер резко вскинул голову, одним только взглядом выбивая почву из-под ног. Рипто выглядел изнеможенно и подавленно, будто мир рухнул. Одежда была мятой и пыльной, будто его носило по самым злачным и темным подворотням парка. Но что сильнее пугало так это его глаза — запавшие в череп, покрасневшие от недосыпа и потускневшие от боли.

С нервно подрагивающих губ маскота, невольно сорвался вопрос:

— Что случилось?

Ответом ему была звенящая тишина. Вилли даже показалось, что они оба перестали дышать. Желтые глаза с непривычно широким зрачком смотрели пытливо, прожигая дыру. Застывшее каменной маской лицо было абсолютно не читаемым. Бесконечную минуту спустя, колдун медленно поднялся с дивана и слегка пошатывающейся походкой приблизился к нему, замирая напротив на расстоянии вытянутой руки. У Вилли пальцы сводило от желания впервые попытаться прижать к себе Рипто в успокоительном объятье. Видеть друга в столь плачевном состоянии было нестерпимо больно, мутанту хотелось как-то помочь и утешить. Из-за тусклого освещения и опущенной головы, он не мог как следует рассмотреть лица ящера, не мог понять, что тот испытывает сейчас, о чем можно спрашивать, а о чем стоит промолчать.

Однако его душевные метания прервали чужие ладони, крепко вцепившиеся в костюм почти до треска ткани. Рипто резко потянул Вилли на себя, притягивая его лицо к своему.

ГДЕ ТЫ БЫЛ?! — буквально проревел колдун, сильно встряхивая Чикса за грудки.

— Воу! Спокойно! — быстро проговорил Вилли, пытаясь отцепить друга, который во второй раз дернул его на себя.

— СПОКОЙНО?! ТЫ БЛЯТЬ ИЗДЕВАЕШЬСЯ НАДО МНОЙ?!

Голос Рипто был подобен громовому раскату, обрушиваясь на неподготовленные уши Вилли мощным и громогласным потоком, оглушая и дезориентируя. Маскот поразился стремительной смены эмоций: лицо, казавшееся застывшей восковой маской, за доли секунд перетекло в искажённую злобой гримасу. Рипто был в ярости. Он утробно рычал, скрипел зубами и тяжело дышал перегаром прямо в лицо, не отпуская и не позволяя отодвинуться. Темные тени вокруг глаз придавали его требовательному взгляду оттенок безумия.

— Где. Ты. Мать твою. Был?! — медленно чеканя каждое слово вновь спросил ящер.

— Рипс, отпусти! Давай ты успокоишься и… — не успев договорить, маскот почувствовал толчок в грудь, от чего упал на пол.

— Ты ублюдок, Вилли! — нависая над ним, продолжал бушевать Рипто. Колдун явно сдерживал более резкие порывы, до крови сжимая пальцы в кулаки, впиваясь в собственные ладони когтями. — Ты смеешь заявляться домой как ни в чем не бывало и говорить мне успокоиться?! Ты блять серьезно?! Тебе настолько наплевать?!

— Я не понимаю, о чем ты! Ты не в себе!

— Конечно я не в себе! От злости, идиота ты кусок! Честное слово, я бы убил тебя прямо сейчас, если бы мог!

Мутант нервно сглотнул под этим тяжелым безумным взглядом. Воздух накалился в разы, а по спине разлился липкий холодок панического ужаса. Вилли впервые почувствовал дикий животный страх к другому более сильному и опасному существу, стоявшим перед ним. Сейчас он искренне поверил в слова Рипто, потому что это была не пустая угроза.

Впервые маскот мог наблюдать столько эмоций на лице ящера. Четко виднелась обреченность, укрывшая в уголках губ, ярко прослеживалось непонимание, замершее в морщинке на лбу, легко считывалась горькая обида, удобно устроившаяся в тенях под глазами, а также высматривалось страдание, лихорадочным румянцем выступившие на щеках.

— Три дня, Вилли! — ядовито процедил сквозь зубы ящер. — ТРИ ебаных дня я не знал, что с тобой и где ты! Что я должен был думать после того представления за ужином?! Что ты где-то чаи гоняешь?! Я думал, что тебе стало плохо! Что тебе нужна помощь! Я места не находил! А ты…! — ящер захлебывался и путался в словах. Гуляющий в крови вместе с алкоголем адреналин выплескивался шквалом яростных бессвязных обвинений. Его явно бросало от одной крайности в другую, и остановиться он был не в силах.

В мгновение ока на Вилли удушливой волной обрушивается паника. Тугой ком застревает в горле и у него перехватывает дыхание. Он так и застыл с удивленно распахнутыми глазами и раскрытым ртом, ошарашено смотря на Рипто. Маскот не мог найти в себе силы подняться, ноги отказывались подчиняться. В горле пересохло так, что он не мог выдавить из себя ни единого слова, он только и мог молчаливо пялиться на тёмный силуэт колдуна. Невероятным усилием воли мутант смог разомкнуть неподатливую челюсть и глухим шепотом спросить:

Как три дня?

Услышав его голос Рипто вскинул голову и посмотрел на него каким-то абсолютно больным взглядом. Так смотрят люди в горячке. Так смотрят отчаявшись, уже ни во что не веря, ни на что не надеясь.

— Да, три! — яростно выкрикнул Рипто. — Ты исчез! Никто тебя не видел, никто не знал куда или с кем ты мог уйти! Я весь парк на уши поставил! Доебался до каждой собаки в этой дыре! — по мере произнесения этих слов он подступал все ближе, обвинительно вскидывая руку с пальцем. — Ты хоть представляешь, что я успел надумать пока в бессилии метался по этой помойке?! — прошипел он схватившись за голову, после чего раздраженно отвернулся, отходя к дивану. — А в итоге ты легко и вальяжно заваливаешься домой как будто не тебя три дня искали!

Его непослушные пальцы схватили бутылку со стола, но не смогли удержать, от чего та выпала, глухо звякнув об пол и чудом не разбившись. Вторая попытка стала более удачной, крышка улетела куда-то под диван за ненадобностью. Рипто медленно стал осушать бутылку. Казалось, что каждый глоток давался ему с трудом, будто пил через силу, заставляя себя. Вилли с горечью осознавал почему тот так поступает. Чтобы притупить боль.

Маскот судорожно пытался заставить себя думать, как исправить сложившуюся ситуацию, но бушующие эмоции мешали сосредоточиться. Он пытался перебрать в памяти воспоминания утра, когда он связался с ученым. Злость и обида на ученого заставила его сжать пальцы в кулаки. Почему тот не сказал, что прошло ТАК много времени?! Они ведь изначально договаривались на несколько часов, чтобы Вилли мог вернуться до того, как кончится рабочий день! Так какого черта?! И вот что не ясно... Почему Рипто не знал где он? Он же…

— Я же оставил записку… — догадливо прошептал Вилли. Очевидный факт заставил его подскочить на ноги и волнительно посмотреть на друга.

— Не было никакой записки, — негромко отозвался Рипто, даже не посмотрев в его сторону. — Ни единого слова. Ничего. Ты даже не дождался пока я проснусь чтобы сказать, что уходишь на работу раньше.

— Да нет же! — Вилли даже захлебнулся от возмущения. — Я помню, что написал записку и прикрепил ее на холодильник.

Рипто на это лишь оскалился, обнажая острые зубы, и с презрением смотрел как торопливо пронесся мимо него Вилли.

Уверенный в своей правоте, Чикс поспешил на кухню. В сердце теплилась надежда, что это все одно большое недопонимание. Что сейчас они разберутся со всем этим и это отчуждение исчезнет. Что все будет хорошо.

Вилли взглянул на дверцу холодильника чтобы к своему ужасу увидеть, как на ней одиноко висит магнит, который он искал в то злополучное утро. Записки и впрямь не было. Пробежавшись глазами по всей кухне, он не приметил ни одного клочка бумаги, ничего, что можно было хотя бы отдаленно принять за послание. Догадка заставила в очередной раз внутренности скручиваться узлом. Сунув руку в карман, маскот с содроганием обнаружил там смятую бумагу, исписанную его же почерком. Сжимая до хруста бумагу, он не мог выдать ничего вразумительного.

Сначала появилось осознание случившегося. Картина прояснилась, но от этого стала не менее отвратительной. Получалось он действительно просто исчез из этого мира на несколько дней и довольный вернулся назад, даже не думая о последствиях своей выходки. Затем возник стыд. Жгучий удушающий стыд за самого себя, за свою забывчивость, пусть даже вызванную болезнью, за боль что он причинил своему другу. Он даже в кошмарном сне не мог себе представить, что испытывал Рипто в тот момент, когда вечером он не дождался его после работы. В глазах предательски защипало.

— Рипс, я… я не знаю как…. — Вилли попытался оправдаться, однако мерзости это ситуации не убавляло.

Попытку сказать что-либо прервал ящер. Рипто запрокинул голову и страшно рассмеялся, пустыми глазами глядя на вздрагивающего от каждого его хриплого вздоха Вилли. Мутант никогда не слышал, чтобы так смеялись — надрывисто, сухо, где-то на грани истерики и извращённого удовлетворения.

— Мне так жаль. Прости меня, — перекрикивая смех, слезно произносит маскот.

Он осторожно потянулся рукой к трясущимся плечам Рипто, но яростный взгляд из-за плеча заставил его остановиться.

Не трогай меня, — не своим голосом прохрипел колдун, отшатываясь от тянувшихся рук словно дикий зверь, давая понять, что если тот попробует к нему прикоснуться, то ничем хорошим это не кончится.

Они так и замерли посреди гостиной. Их разделял стол, и нависшая дамокловым мечом обида. Вилли откровенно потряхивало, паника цепким волкодавом грызла грудь, заставляя жадно ловить воздух ртом. Колдун же застыл безмолвной статуей, крепко сжимая горлышко бутылки. Он смотрел куда угодно, но не на Вилли.

— Я… Я был у ученого, он с-смог избавить мое тело от с-сбоя, так что я теперь полностью здоров, — заикаясь произнес маскот, внимательно вглядываясь в лицо колдуна и надеясь уловить хоть какой-нибудь отклик. Хоть что-нибудь.

— Я бы попрыгал от радости, да что-то настроения нет, — обжигая равнодушием, безапелляционно заявил ящер, после ядовито процедил. — Мне как-то поебать уже.

Чикс понимал почему Рипто язвил и провоцировал, он напрашивался на ответный взрыв негодования. Пьяный, опустошенный, разбитый — Вилли физически было тяжело видеть его таким, но как это исправить он не знал. Он впервые серьезно ссорился с первым другом и понятия не имел как избавиться от колотящего его изнутри страха. Страха того, что вернуть всё назад у них не получится.

— Есть что-то еще о чем я должен знать? — иронично изогнув бровь, спросил колдун. — Ах, прости! Забыл, что я ничего не значу и знать все мне не положено. Память подводит что-то.

— Перестань! — теперь в груди Вилли тоже всколыхнулась злость, заставившая обнажить зубы в свирепой улыбке. — Сказал же, что виноват! К тому же если бы ты лучше искал, то спросил бы у Трекса где я. Он бы сказал.

— Виноват! И еще как! И к твоему сведенью, я не ищейка, которая по запаху может найти тебя посреди злоебучей помойки, зовущейся ебанным парком имени Фона Хуёна! Да и инициатива в твоих поисках сдохла на вторые сутки. Ты блять отнюдь не золотой приз, за который стоит рвать жилы! — огрызнулся Рипто, после чего сразу нахмурился. — А какого хуя мне вообще что-то должно быть нужно от змея?

— Это он мне посоветовал того ученого, — выпалил Вилли в запале, прежде чем успел прикусить себе язык и сдержаться.

Реакция не заставила себя ждать.

— Ты шутишь, верно? — динозавр одарил его таким взглядом, что если бы им можно было убивать, то Вилли бы уже повалился трупом.

— Но зато смотри! Я теперь выгляжу и чувствую себя отлично.

Попытка сгладить ситуацию привела к тому, что градус в помещении вновь повысился до максимальной отметки.

— Ты совсем с ума сошел?! Доверять этому… Этому моральному уроду!

— Он смог мне помочь, к тому же Алан не…

— Ах, он уже Алан! — горько скривил губы Рипто. — Ну раз вы с Аланом такие закадычные друзья, так чего же ты к нему сперва не пошел с чудесной новостью?! Чего это ты сразу сюда?! Можно было еще куда-нибудь заглянуть!

— Я понимаю, ты злишься…

— НИХУЯ ТЫ НЕ ПОНИМАЕШЬ!

Рипто одним движением ноги опрокинул маленький столик, заставляя его пролететь до ближайшей стены. Пепельница с грохотом упала на пол, рассыпая содержимое. Вилли напуганный резким движением застыл, вжав голову в плечи и прикрыв руками лицо. Ящер насуплено дышал, сжимая кулаки, до трещин на стекле стиснув горлышко бутылки, от чего та треснула и, во второй раз упав на пол, разлетелась вдребезги, заливая алкоголем пол и ноги колдуна.

Стол пусть и полетел в сугубо противоположенное направление от маскота, все же заставил его покрыться нервной испариной и побледнеть на несколько оттенков. Он нутром чувствовал, что это был их апогей, достигнув которого они оба с грохотом упали вниз.

Ящер тяжело вздохнул, отчего плечи поникли, а голова опустилась еще ниже. Он неспешно развернулся и, игнорируя осколки и пролитую жидкость, направился в сторону своей комнаты. Вилли дернулся вслед за ним, держась на расстоянии нескольких шагов.

— Пожалуйста, не уходи! Давай обсудим все как следует, пожалуйста… — сбивчиво проговорил мутант, находя в себе смелость перекрыть Рипто путь собой.

Тот остановился лишь для того, чтобы поднять голову. Он едва шевелил губами: напряжение последних дней, отчаяние и сумасшедшая беготня, кажется, выпили из него все силы.

— Мне с тобой больше не о чем говорить, — в голосе Рипто не было злобы или угрозы, только смертельная усталость. Глаза были потухшими, бесконечно усталыми и какими-то чужими. — Делай что хочешь. Мне все равно. Я просто не понимаю… — внезапно в нем будто что-то переменилось, сломалось. — За что ты так со мной?

В последний раз он пытливо посмотрел прямо в глаза, после чего опустил взгляд, проходя мимо ошарашенного Вилли. Мутант сделал глубокий вдох, сдерживая крик отчаяния внутри. Боль острым ножом полоснула по груди.

— Рипто, пожалуйста!

Вилли порывисто разворачивается и подается вперед, намереваясь остановить, удержать, умолять… Но дверь перед его носом захлопнулась, глухо щёлкнул замок, отрезая его от возможности сказать или сделать хоть что-то еще. Вилли отчаянно сдерживал рвущиеся наружу слезы да только они все равно свободно скользили по щекам. Вина ломала и выворачивала весь его внутренний мир, заставляя скулить от нестерпимой боли.

Он медленно сполз на пол, все еще прижимаясь лбом к холодной двери, продолжая одними губами повторять лишь одно слово.

— Прости, прости, прости…

Рипто перестал с ним разговаривать. Он игнорировал обращения и вопросы, не оставался с ним наедине в одной комнате, от попыток коснуться отшатывался как от прокажённого и не смотрел в глаза. Ящер молча уходил из дома на работу, не прикасаясь к приготовленному завтраку, а возвращаясь запирался в комнате, не выходя оттуда до тех пор, пока за мутантом не закрывалась дверь в его собственную спальню. Утром Вилли каждый раз находил в мусорке несколько пустых бутылок чего-то горячительного.

Вилли вновь ощутил себя одиноким и брошенным. Он прекрасно осознавал, что Рипто имеет право злиться, что он виноват перед ним. Он хотел извиниться еще раз, но глубоко внутри понимал, что никакие слова не вернут колдуну тех семьдесят два часа полных раздирающего грудь страха и сковывающего бессилия. Как и не вернут утерянную веру.

Фрукточеловека охватила странная апатия, затянувшая голову, словно туман. Вся радость от выздоровления давно угасала и с каждым днем он погружался всё глубже в плохие мысли, и не встречал в своей душе ничего, кроме тьмы и отчаяния. Он вновь стал плакать по ночам, зажимая рот рукой, чтобы его не услышал Рипто. Один раз приснился кошмар, в котором он поменялся с колдуном местами, потеряв друга в хитросплетении коридоров, отдаленно напоминающих их лабиринт. Он проснулся от того, что остался один в удушающей вязкой темноте, в которой стал стремительно задыхаться. После этого кошмара он долго сидел под дверью в чужую комнату, беспомощно сжимая пальцы на деревянной поверхности.

Единственное, что обнадеживало Вилли и удерживало от окончательного саморазрушения то, что Рипто не ушел. Если бы колдун внезапно исчез, то это означало конец их дружбе. Но тот стабильно возвращался, пусть даже избегая общения. Вилли верил, что еще не все потеряно. Поэтому смиренно ждал возможности, продолжая погружаться все глубже в самокопания.

Его ожидание оправдалось, когда спустя неделю Рипто все же остался на завтрак. Напряжение в воздухе можно было ножом резать. Маскот нервно постукивал по столу, не переставая бросать взгляды на отстраненно сидящего напротив него ящера, все так же молчаливо жующего тост. Когда колдун собрался было уйти Вилли подскочил со стула, уронив его на пол и как можно сильнее обхватил динозавра руками поперек туловища, в неловком крепком объятье.

— Пожалуйста… — судорожно сглатывая и утыкаясь лбом в напряженное плечо, прошептал мутант. — Я прошу просто выслушай меня! Прошу… Я знаю, что нет оправдания произошедшему. Я не могу обвинять во всем болезнь, но… но… я просто забыл о записке. Я ведь даже не рассчитывал, что буду отсутствовать так долго и хотел вернуться тем же вечером… Правда хотел! Ученый ничего не сказал… просто было так больно, я хотел побыстрее избавиться от сбоев… пожалуйста… прошу, прости меня. Я никогда не хотел делать тебе больно. Я знаю, что лишь с трудом могу понять через что заставил тебя пройти, ведь то, что было в лабиринте отличается от этой ситуации. Просто… прости если сможешь…. Пожалуйста.

Он прекрасно понимал, что после середины его монолог превратился в несуразную тарабарщину, но ничего не мог с собой поделать. Он должен был хотя бы попытаться все вернуть. Он не мог перестать надеяться, что Рипто остынет и все снова будет хорошо. Он слишком сильно верил в то, что все же что-то значит для друга, несмотря на все обиды.

Время тянулось будто мед, тиканье часов на стене набатом отдавалось в голову, сливаясь воедино с замирающим ритмом биения сердца. Рипто молчал. Вилли не разжимал рук, но был готов в любой момент отпустить, как только ему дадут понять, что его прикосновение не желанно. И вот ящер легонько подался вперед, уходя от контакта, пытаясь возобновить свой путь. Однако прежде, чем разжать руки, к своему облегчению, маскот наконец-то услышал хоть какой-то ответ.

— Хорошо, — тихо отозвался Рипто, мягко отстраняясь и не оборачиваясь. — Но дай мне еще чуть-чуть времени.

— Конечно, — согласно выдохнул мутант.

Напряжение улетучилось как по мановению волшебной палочки, теплое волнительное чувство вновь расцвело в груди. Шанс все еще есть.

Близился декабрь.

Конец осени выдался весьма холодным и пасмурным, однако ни единого осадка не выпадало с самого начала месяца. Многие говаривали, что это к затяжной и снежной зиме, которая неспешно надвигалась на парк. Гонка шла к заключительному этапу, финалисты готовились к последнему заезду, а работники подготавливали трассу и парк. Фон Клатч так и не вернулся, плотно застряв на другом предприятии, но активно интересовался процессом проведения фестиваля. Прибывшая на его замену Пасадена уверенно справлялась с руководством, не часто, но по делу обращаясь к Вилли за помощью, поэтому большую часть времени фрукточеловек занимался привычным развлечением гостей. Увидев его спустя большой промежуток времени, она отметила изменения в его внешности, но по незнанию приписала заслугу Клатчу. Вилли на тот момент не очень вслушивался в ее слова, ибо его голову занимала ссора с Рипто, от чего он игнорировал большинство хвалебных отзывов о новом облике.

Теперь же, когда было дано начало их примирению, маскот заметно оживился и приободрился, что не осталось незамеченным. Весело насвистывая какую-то незатейливую мелодию, Чикс перебирал документы сидя в кабинете Клатча, пока Пасадена отбыла принимать работу над трассой. Отчего-то она ему доверяла и никогда не прогоняла оттуда в свое отсутствие, как это делал киборг.

— Вижу все прошло весьма успешно, — Вилли отвлек от заполнения бумаг знакомый голос Трекса. — Выглядите обворожительно.

Тот держал в руках стопку документов, в которых мутант отчетливо узнал скрупулёзные отчеты начальника охраны. Вилли не видел Алана с момента получения от него визитки, поэтому открытый комплимент приятно обрадовал. Легкий румянец предательски окрасил щеки.

— Спасибо, правда я не ожидал, что это займет так много времени, — не скрывая горечи в этом замечании, ответил Вилли. Коротким кивком он указал куда следует сгрузить Трексу его ношу.

— Такие дела не требуют спешки, — змей благодарно кивнул, опуская стопку на стол. — Но судя по вашим печальным глазам, что-то все же пошло не так.

— Это уже личное, мистер Трекс, — нахмурившись произнес Вилли. — А что касается результата, я всем доволен.

— Тогда я все же смею надеяться, что вы обдумали мое предложение помогать друг другу? — поинтересовался мужчина, приблизившись к его столу.

Змей оперся руками на край, слегка нависая над сидящим маскотом. Вилли нервно закусил губу и отвел взгляд. На самом деле он забыл об этом предложении, полностью абстрагировавшись от проблем на работе и сфокусировавшись на проблемах дома. Из головы все не выходили слова Рипто на счет Алана. Колдун ему не доверял и, скорее всего, имел на это весьма веские причины. Сам же Чикс не знал, как себя повести по отношению к мужчине напротив, после такого благородного жеста.

— Откровенно говоря, мне было не до этого, — медленно произнес Вилли.

— Понимаю, но ответ мне нужен уже сейчас, — в голосе Трекса сквозил лед, от чего мутант невольно поежился.

— Я, конечно, благодарен за помощь, но я должен подумать, — удерживая серьезное лицо, высказался фрукточеловек, добавляя: — Ваше предложение весьма серьезное, чтобы с горяча принимать решения.

— Хорошо, — задумчиво покивал змей, отступая к выходу. — До завтра. И прошу не затягивайте. Все же ветер перемен уже давно стучится в наши двери, а наш долг исполнить наши роли, пока не наступила буря.

Вилли недоуменно смотрел на выходящего из кабинета Алана, полностью сбитый с толку последним предложением. Он не понял к чему была эта пафосная речь, которой совсем не проникся, но что-то в сказанном заставило его напряженно сжать ручку в руке. Голова внезапно нестерпимо разболелась.

Приближение зимы заставило работников парка начать активно к ней готовиться. Большинство сменило легкие костюмы на более теплые, напитки в местном фудкорте из прохладительных стали горячими, а разбитые под небом шатры активно утеплялись и укреплялись, на случай непредвиденной непогоды.

Рипто, невзирая на встряску устроенную Вилли, продолжал втягиваться в работу начальника отдела, уже намного увереннее ориентируясь в проблемах отдела уборки. Он смог наладить режим работы сотрудников и распределить оборудование, однако все еще был вынужден собирать их всех по утрам, чтобы выдать им объекты на день. Самостоятельно договориться у уборщиков не получалось, все хотели работы поменьше, а денег побольше.

Заходя в подсобку уборщиков, его как обычно встретил гул голосов активно общавшихся людей и существ, собравшихся в их импровизированном зале. Услышав хлопок входной двери, голоса быстро стихли и все внимание было обращено на вошедшего в помещение ящера.

— Если кто-то скажет «доброе утро» я его убью, — предупредительно произнес Рипто, коротко вскинув руку и не сбавляя скорости шагая в свой кабинет.

Кто был в первых рядах понимающе покивали, кто услышал быстро закрыли рты, а остальные шепотом переспрашивали у первых и вторых. Колдун уверенно шагнул в свою обитель, повесил новенький пиджак на вешалку и методично обследовал кабинет на наличие жучков. Эти штуки с завидной регулярностью обнаруживались в его кабинете, но по мере их уничтожения места и общее количество менялось, будто тот кто этим занимался не знал как еще изощриться и усложнить Рипто жизнь. Удовлетворившись отсутствием прослушки, он, схватив со стола подготовленные перед уходом документы, вернулся обратно в зал. Пора было приниматься за работу.

— Ну что, мои ручные обезьянки, — забираясь на сделанную из двух скамеек сцену, начал свою речь Рипто, — Вы готовы к очередному дню каторжной неблагодарной работы и моральному неудовлетворению от результата, которые не компенсирует ваша зарплата? — быстро пролистывая закрепленные на планшете бумаги, громко спросил ящер.

— А у нас есть выбор? — подняв руку, жалобно уточнил кто-то из толпы.

Н-е-е-е-т! — гаденько протянул Рипто.

Толпа досадливо завыла к его радости. Еще одна рука взметнулась вверх.

— Ну что еще? — недовольно закатил глаза колдун, однако прозвучавший вопрос его весьма удивил.

— Сэр, у вас все нормально?

— Да, с Чиксом разобрались хоть? — подхватил второй голос и вновь поднялся гвалт.

Рипто как-то не ожидал, что уборщики с пониманием отнесутся к его предистеричным метаниям в поисках маскота, и даже проявят инициативу в этом деле. Когда ящер дал отбой, большинство продолжило следить за обстановкой в парке. Они даже скопом налетели на Вилли, когда тот отправился на работу на следующий день после возвращения, однако их тактично послали. Рипто тоже ничего не говорил по этому поводу. Он в принципе старался не выходить из образа саркастичного бесячего начальника, но кажется на некоторых индивидов это не работало и те быстро проникались к нему. Поэтому неудивительно, что все эти наперебой выкрикивающие фразы люди интересовались чем, закончилась вся эта история.

— Так, а ну-ка прикрыли свои мусоросборники и отставить идиотские вопросы! — угрожающе гаркнул колдун, отчего в зале наступила долгожданная тишина. — Но предупреждая вас от бесполезных попыток пошевелить мозгами или, не дай звезды, сплетничать, скажу прямо. Это моя личная жизнь, так что прошу не лезть. И да, нашелся и все более-менее нормально.

Толпа положительно загудела, но Рипто поспешил их прервать.

— А чего стоим как дикое стадо вольных баранов? Где ваши хваленые отряды? Команду «гулять» вам никто не отдавал. Ну-ка рассосались по местам, жертвы хаотичной репродукции слизней!

Люди быстро засуетились, выстраиваясь в отдельные группы по 6-7 человек в каждой. Рипто решил, что для удобства следует собрать полноценные команды, которые будут слажено работать на различных объектах, к тому же это позволяло намного равномернее распределить нагрузку и имеющиеся ресурсы. Всего у него в подчинении оказалось около восьми полноценных команд. Он плотоядно ухмыльнулся, смотря на свой список.

— Итак, группа один — "Ушастые бандерлоги", ваше задание на сегодня секция песка и пыли, летите туда на наших старых неудобных метлах и возвращаетесь только когда местный фараон воскреснет. Группа два — "Шипящие упыри", будьте аккуратны, вы отправляетесь в стан врага, на вас административный отдел и прилежащая территория охранников. Не светитесь лишний раз и избегайте этих ублюдков. Однако если увидите что-то интересное, сообщите. Отряд "Слюнявых опарышей" сегодня ковыряются на фудкорте и на основной площади. "Пьющие бабульки" отправляются на пиратскую шхуну на поиски мусора, "Резвое недержание" бурно перетекает отсюда в секцию розовых соплей и сказочных пушистых единорогов, "Кастрированные гиббоны" бегут страстно сношать секцию Врекса, "Смердящие папуасы" стремятся сквозь тернии к звездам. "Шлюший пудинг" на подхвате, поэтому без прелюдий.

— Сэр, а когда можно будет сменить название отряда? А то как-то унизительно, — перекричал кто-то поднявшийся вновь гул толпы.

— А чем тебе пудинг не нравится? — язвительно поинтересовался ящер, кто-то из других команд громко заржал. — Ладно, как обещал, тот отряд у которого меньше всего будет проблем по завершению месяца сможет переименоваться, а теперь перестаньте перебирать в голове матершинные ругательства — за работу! Разбежались, таракашки, разбежались!

Наконец-то каждодневная вакханалия закончилась, и уборщики, поспешно разобрав рабочий инвентарь, отправились на свои места. Рипто устало вздохнул и спустился со скамьи, борясь с желанием выкинуть планшет с бумагами в помойное ведро. Ехидство ехидством, а деньги для покупки чистящих средств и новых инструментов брать где-то нужно было. Из-за исчезновения Вилли он совсем выпал из сроков, хоть в глубине души и не жалел об этом.

Возвращаясь в кабинет, он приметил на двери знакомый стикер со смайликом. Догадаться, что он значил труда не стоило. С ним хотели поговорить и, судя по всему, прямо сейчас. Зайдя внутрь, его уже дожидались двое знакомых перекупщиков. Первый настороженно всматривался в окно, скрестив руки на груди, а второй крутился в кресле колдуна.

— Здарова, Рипто! — делая очередной круг вокруг своей оси, выкрикнул Стэнли. Большой Эс сдержанно кивнул в знак приветствия.

— Ага, и вам не хворать. Свали с моего места, — ящер бесцеремонно вытолкал гостя из кресла, на что тот лишь засмеялся, падая на другой стул и закидывая ноги на угол стола. Колдун по-хозяйски расположился в кресле.

— Мы к тебе по делу, — не отрывая взгляда от окна, произнес Стэн. — У тебя чисто?

— Перед началом собрания проверил, новых не поставили.

Парень заметно расслабился после этих слов, переведя взгляд с окна на ящера.

— Мы тут слышали у тебя с Чиксом проблемы? — ехидно протянул хиппи, довольно наблюдая за тем, как Рипто раздраженно утыкается лицом в стол и громко в него кричит.

— Сколько еще человек в этой дыре спросят меня об этом?! — рассержено поинтересовался он у потолка.

— Боюсь, что много, — ответил ему Стэн, не пряча улыбки. — После твоего марафона и возвращения заметно похорошевшего Чикса, о вас двоих сейчас активно сплетничают.

— В каких только позах вас не представляют, — гаденько добавил хиппи. — Но это, почему-то, только девчонки обсуждают.

От импульсивного желания побиться головой об стол Рипто удержался, ибо и дальше веселить парней совсем не улыбалось. Он откинулся на спинку стула, недовольно складывая руки на груди.

— Я надеюсь вы не из-за этого пришли? — мрачно проворчал ящер.

— Нет, — уже более серьезным тоном, ответил ему Стэн. — Мы по поводу прослушки. Мы нашли куда сливается вся собранная информация и кто занимается ее сбором. Сигнал передается в серверную административного отдела, которой заведует один сотрудник в прошлом очень опытный лазутчик, получивший травму в ходе ДТП. Чем его купил Трекс мы не выяснили, но этот доходяга словно таракан пролезает во все места и оставляет там жучки. Именно он наблюдает и слушает за всеми в парке.

— Так все-таки это везде, — расстроено протянул Рипто. Интуиция радостно захлопала в ладоши. Не зря он старательно избегал общения в каких-либо закрытых помещениях и по несколько раз перепроверял дом и кабинет.

— Еще бы! — Стэнли рассержено стукнул пяткой по столу, после чего более расслаблено продолжил. — Мы с братишкой выцепили некоторых ребят из других отделов, у них тоже все не сахарно. Техников так вообще на коротком поводке держат. Их начальник хоть и башковитый парень, но не знает, как сбросить удавку. С деньгами у них тоже туго.

— Ремонтников вообще хотят урезать и поувольнять всех, передав их работу техникам. На твой отдел у Трекса точно такие же наполеоновские планы. На счет тебя конкретно мы ничего не слышали.

— Зачем увольнять ремонтников? — задался вопросом хиппи, почёсывая подбородок.

— Чтобы уменьшить траты на выплаты зарплат и перераспределить излишек в другое место, — ответил Рипто, опираясь локтями о стол и положив подбородок на сцепленные в замок руки. — Куда ему столько денег? Что он задумал?

— Ты прям мои мысли читаешь. Мы продолжим выяснять, — решительно произнес Стэн, быстро добавляя. — Есть еще какие-нибудь светлые идеи?

— От слежки определенно надо избавиться или хотя бы создать «слепое пятно», — озвучил предложение колдун.

— Убежище, — понимающе протянул Стэнли. — Есть у меня на примете одно местечко, думаю загляну туда да погляжу что да как.

— А если не выгорит с убежищем? — с сомнением глянув на друга, уточнил Большой Эс.

— Тогда надо переговорить с другими отделами. Перекрыть сигнал без прямого нападения я не смогу, технологии это не мое. К тому же, нам все равно придется объединиться рано или поздно. Одному мне не вытянуть это противостояние, да и многих нюансов парковой системы я не знаю.

— Мы организуем тебе встречу с начальниками техников и ремонтников, — согласился один из парней.

— И еще нужных человечков позовем, — быстро добавил второй.

— Сделаем до нового года. Но чем их заинтересовать?

— Скажите, что будем разворачивать сторонний заработок, чтобы отгородиться и получить перевес над охраной, которая превосходит в подготовке и оснащении, — хитро оскалился Рипто, улавливая в чужих глазах огромное удивление и заинтересованность.

— Предлагаешь подпольный бизнес?

— Что-то вроде этого. Нам нужно что-то популярное и прибыльное, но не входящее в юрисдикцию змея. Ничего конкретного пока я не придумал, но думаю к встрече соображу. Вы тоже подумайте.

— Обижаешь, — насмешливо протянул хиппи, улыбаясь гнилыми зубами. — Мы тебе целый вагон идей подкатим, дай только срок. Что делать с Трексом будем? Склизкому гаду нельзя давать расслабиться.

— Верно, — согласился колдун, нахмурив брови. — Нужно пустить слух о подготовке протеста или забастовки. Это должно отвлечь его на какое-то время. А если удастся выставить его в не лучшем свете, то еще и подорвет его растущий авторитет.

Парни активно закивали и заулыбались. Видимо идея забросать Трекса грязью пришлась им по душе. Их подходящую к завершению беседу прервала резко распахнувшаяся дверь, которая с грохотом ударилась о стену. В кабинет влетел один из уборщиков, учащенно дыша и быстро шевеля бледными губами.

— Начальник! Наших бьют, выручайте!

Рипто оказался на ногах быстрее, чем прибежавший парень успел договорить.

— В чем дело?

— Наших возле базы охраны повязали, просто за то, что рядом ошивались. Налетели с дубьем без предупреждения. Надо спасать ребят!

Ящер направился к выходу, выталкивая пришедшего из кабинета и стаскивая с вешалки пиджак. Он обернулся только на пороге, чтобы пересечься взглядами со Стэном и Стэнли и распрощаться с ними. Однако в комнате никого уже не было. Бывшие перекупщики тактично удалились под шумок, так же, как и пришли. Через окно.

Подходя к зданию, где расположилась база охранников, Рипто сразу же приметил несколько патрульных, которые удерживали за руки двоих не вырывающихся, но явно напуганных парней, а еще троих скрутили и прижимали лицом к земле. Все уборщики выглядели крайне помято, у одного даже сочилась кровь из разбитой губы. Ведра и метлы были брошены на асфальт, часть и без того скромных моющих средств была пролита.

Судя по словам прибежавшего парня, он успел увернуться от захвата и сразу же бросился к нему. Он утверждал, что они всего лишь пришли на объект и принялись подметать замусоренную территорию. И кто-то из охраны вышел из здания и принялся кричать чтобы они убирались и что без документов нельзя им тут находиться. Ребята не уступили и на них попросту накинулись с дубьем и кулаками. Услышав эти слова, Рипто скрипнул зубами и ускорил шаг.

Рядом со зданием было около десяти охранников, один из которых у них был за главного, судя по командному тону, раздающему какие-то указания. Завидевшие его уборщики обрадованно улыбнулись.

— Что здесь происходит? — влетая в эту толпу, гаркнул Рипто

— Вас это не касается, — попытался осадить ящера псевдо-главный охранник, но у него ничего не вышло, ибо Рипто пер напролом.

— Еще как касается, это мои сотрудники, которых вы безосновательно скрутили в бараний рог.

Парень удивленно взглянул на него, недовольно поджимая губы и натужно засопев.

— Я так понимаю начальник уборки?

— Именно, а теперь, шкафоподобный бабуин, объясни какого хрена вы творите?

— Ваши сотрудники словесно оскорбляли нас и наше подразделение, один из них даже кинул в нашу сторону мусор, — Рипто тихо зарычал.

Уж чего он точно не выносил, так это вранья в лицо. Стоящий перед ним охранник никого, не стесняясь и правдиво глядя в глаза, откровенно лгал, преследуемый одному ему известными причинами. Схваченные уборщики стали кричать и вырываться.

— Вранье! Начальник, мы такого не делали! Мы всего лишь работали!

— Заткнулись, — прикрикнул на них главнюк, но ему в лицо тут же прилетел ответный возглас, на короткий момент даже оглушивший его.

— Затыкать их имею право только я, пародия на солдатика! — проорал ящер, после чего понизил звук. — Даже если вас и оскорбили, это не дает вам права бить моих людей!

— Они находились на недозволенной территории без соответствующих документов, — продолжал настаивать на своем охранник. — По уставу мы имеем право их задержать. К тому же, эти люди явно терлись здесь не спроста, нарочно нарвавшись на конфликт.

— Ты хоть себя слышишь, имбецил?! — вскипел Рипто. — Они терлись здесь, потому что работали, неблагодарная ты свинья. Именно эти ребята убирают твое дерьмо и дерьмо твоего босса.

— Но документы…!

— Согласно действующему в парке приказу об ограничении служебных территорий в одном из приложенных пунктов указанно, что этот приказ не касается отдельно взятого подразделения персонала, а именно работников отдела по контролю за соблюдением санитарных норм, в нашем случае, людей из отдела по уборке территории. Вы сами только что нарушили один из пунктов вашего сраного устава, по которому вы не имеете права проявлять агрессию и физическое насилие к людям, на законных основаниях находящихся в парке или же работающих в нем. А теперь немедленно отпустите их!

Охранник явно не ожидал такой красноречивой тирады, что даже потерялся где-то в обрушившемся на него словесном потоке. Рипто, если честно, сам не ожидал, что так сможет завернуть. Он просто неосознанно перенял понравившуюся манеру констатации документально заверенного права у Вилли, ведь частенько вспоминал те красивые обороты, которыми друг его защищал на допросе.

Главнюк колебался, но, очевидно, начал сдавать позиции, равно как и растерянно переглядывающиеся охранники.

— По уставу не положено, — негромко произнес парень.

— Послушай меня, — устало начал Рипто, потирая переносицу. — Вы хотите их повязать, я вам все равно этого не позволю. Вы начнете херами со мной мериться, возможно завяжется драка. У меня нет на это времени. Тащите сюда эту сколопендру, которую вы зовете начальником, пусть глядя мне в глаза повторит ваш кретинский устав и подтвердит обвинение.

— Шеф сейчас занят, — выкрикнул кто-то из патрульных, к огромному недовольству главнюка.

— Тогда ты сам сейчас готов подтвердить обвинение и взять на себя ответственность в дальнейших разбирательствах по этому вопросу? — продолжал наседать ящер, тыкая пальцем в грудь охранника. — Предупреждаю, я привлеку каждого из присутствующих к ответу. И если ты облажаешься, а ты облажаешься, и выяснится, что ты просто избил моих сотрудников, то тебя не только оштрафуют, но и уволят. Уж я-то позабочусь об этом. Так что спрошу в последний раз: мои ребята виновны?

Уборщики не скрывали радостных улыбок, когда их нехотя отпустили. Ребята собрали инструменты и помогали побитым встать, одного даже пришлось придерживать, ибо ноги его не держали. Они быстро отошли от сжимающей кулаки охраны, спрятавшись за спину Рипто. Главнюк скрипя зубами, пробасил:

— Пожалуй, мы погорячились. Приносим извинения.

— В жопу себе их засуньте и молитесь, чтобы я забыл рассказать об этом вашему гадюке-шефу.

Круто развернувшись, колдун зашагал прочь, уводя за собой своих подчиненных, поспешно ковыляющих вслед за ним. Отойдя на приличное расстояние, уборщики принялись восторженно галдеть.

— Круто вы его!

— Это было отпадно!

— Спасибо вам за помощь!

— Сэр, мы правда ничего не сделали, они первые набросились.

— Да! Гад врал как дышал!

— Мы не били никого, били нас!

— Варежки закрыли! — выкрикнул ящер, останавливаясь и поворачиваясь к ребятам. — Значит так, сейчас вы дружной ватагой топаете в медпункт, заверяете там ваши травмы и жалобы. Особенно ты, пришибленный, — ткнул пальцем в еле стоящего парня Рипто, на что тот вяло усмехнулся. — И вообще, чтобы до завтра я тебя не видел. Остальные без бумажки оттуда не возвращаются. Ковыляете в нашу подсобку, пишите мне показания и требования моральной компенсации, а потом отправляетесь дальше работать на своем участке. Хрен с этими ублюдками, убираете только здание администрации. Всем всё ясно?

— Да, сэр! — стройный хор голосов немного оглушил колдуна, от чего он поморщился.

Компания медленно отправилась в сторону медпункта, а Рипто остался стоять на месте, смотря уходящим вслед. Закуривая сигарету, ящер с улыбкой подумал, что вытрясет из змея по максимуму за эту выходку. Бумажной волокиты теперь не избежать, но он получит хоть какое-то моральное удовлетворение в итоге, а не новую порцию бумаги. Вспомнив о той куче документов, что дожидалась его в кабинете, ему очень захотелось, чтобы день поскорее закончился.

Вилли тоже хотел, чтобы вся эта морока с бумагами закончилась побыстрее. К тому же, чувствовал он себя отвратительно. Голова продолжала невыносимо болеть, его откровенно знобило и лихорадило, буквы плясали перед глазами, которые слезились от света. Он начал делать ошибки в тексте и пачкать чернилами не только бумагу, но и собственные пальцы. Все это не осталось без внимания Пасадены.

— Тебе не здоровится? Может ты заболел? — обеспокоенно спросила она, протягивая руку чтобы коснуться его лба, однако мутант отодвинулся от нее.

— Все со мной нормально, — прочищая горло отозвался мутант, продолжая попытки написать текст правильно.

Он уже испортил пять бланков, взявшись за шестой, но его вновь одернула Пасадена.

— Давай ты пойдешь домой? — предложила девушка. — Я уверена, что смогу справиться дальше сама. Выглядишь ужасно.

— Ты сама это сказала, не я, — поднимаясь из-за стола, Вилли хотел произнести это ехидно и насмешливо, однако оказавшись в вертикальном положении голова заболела с утроенной силой, от чего страшно замутило. Он поспешно направился прочь из кабинета, услышав на пороге:

— Будь осторожен.

Маскота неимоверно бесила эта притворное сочувствие от девушки, поэтому он не сдержал порыва огрызнуться.

— Отстань.

Громко хлопнув дверью, Вилли вновь ощутил рвотный позыв такой силы, что черные точки забегали перед глазами. Кое-как перебирая трясущимися ногами, он влетел в туалет и его вырвало чем-то черным и вязким.

Рвотные судороги были безумно сильными и крайне болезненными. Живот словно онемел, тяжелым камнем тянув внутренности вниз. Пытаясь отдышаться, Вилли понял, что легче ему не стало, наоборот знакомая волна боли прокатилась от кончиков пальцев на ногах до макушки. От испуга маскот резко подорвался с колен и торопливо вышел из кабинки к раковине и зеркалу. Выглядел он действительно отвратительно. Кожа побледнела на несколько оттенков, под остекленевшими глазами появились пугающие темные тени. Умывшись и прополоскав рот, мутант решил, что все же следует вернуться домой и разобраться что с ним происходит. Ну не мог же он заболеть, правда? Подходя к двери и попытавшись взяться за ручку, по его руке прошел спазм, от которого он пронзительно вскрикнул, и рука спонтанно начала удлиняться, словно перерезанная веревка, складываясь в петли на полу. Конечность по длине стала доходить до нескольких метров. Резко побледневший Вилли только и смог из себя выдавить тихое:

— Блять.

Чикс из последних сил бежал домой, прижимая растянутую руку к груди. Он не мог поверить в случившееся, надеясь, что это всего лишь кошмарный сон. Залетев в дом, у него подкосились ноги и он упал, больно ударяясь лицом и грудью об пол. Приподнявшись, Вилли с ужасом вновь обнаружил свой нос отдельно от лица, с которого капало что-то вязкое, заливая глаза. Вторая рука также удлинилась, бесполезно перепутавшись с другой. Паника полностью сковала его тело. Сердце стучало словно сумасшедшее, будто намереваясь выпрыгнуть из груди. Ему стало настолько страшно, что из глаз полились слезы, а с губ срывались жалобные всхлипы. Он не мог подняться, не мог позвать на помощь. Ничего не мог...

К своему счастью Вилли услышал звон ключей и скрип входной двери.

— Уилл! Ты не поверишь, что сегодня было! Я… УИЛЛ!

Вернувшийся пораньше домой Рипто никак не ожидал найти своего друга на полу с растекающимся словно мороженое под жарким солнцем лицом и мультяшно растянутыми руками, потерянно и надрывно рыдая в голос.

— Что это такое?! Что с тобой?

Голос Вилли звучал словно сломанный динамик.

Кажется случился какой-то сбой… Рипс, мне страшно.

Глава опубликована: 17.10.2024

13. What you gon' do when there's blood in the water?

It's scratching on the walls, in the closet, in the halls

It comes awake and I can't control it

Hiding under the bed, in my body, in my head

Why won't somebody come and save me from this, make it end?

Skillet — Monster

 

Рипто оцепенел.

С ним никогда такого не было. Он не мог заставить себя сдвинуться с места, только молчаливо смотрел круглыми от ужаса глазами как Вилли буквально таял, заходясь в весьма красноречивой истерике. Мозг попросту отказывался воспринимать действительность и предпринимать хоть какие-то телодвижения чтобы помочь другу. Мир в одночасье сузился до небольшой области, в которой был виден исключительно смутный раскачивающийся силуэт маскота. Черно-белое марево заволокло глаза, по краям зрения угрожающе запульсировали черные извивающиеся щупальца, тянущиеся к яркому образу по центру. Из звуков осталось лишь учащенное сердцебиение, пробившее скребущий шум помутненного сознания. Темная холодная бездна вырвалась из глубины его души, обволакивая изнутри подобно черной смоле, в которой легко задохнуться. В действительности он и вправду не мог заставить себя вздохнуть.

Тем не менее надрывающийся хрипящий голос Вилли вырвал его из ступора, рывком вытаскивая его сознание из помутнения.

— Рипс, пожалуйста… — Вилли неловко дергал руками в попытке вернуть над ними хоть какой-нибудь контроль, жадно хватая воздух ртом из-за накатившей истерики.

Ящер оказался рядом настолько быстро, насколько позволяли его ноги, минуту назад налившиеся свинцом. Он руками попытался собрать стекающую массу с лица мутанта и придать ей прежнюю форму, но она плохо поддавалась и продолжала утекать даже сквозь пальцы.

— Как это случилось? Ты же сказал, что все теперь хорошо! — стараясь не кричать спросил колдун, хотя глаз начинал нервно дергаться от каждого тяжелого хриплого вздоха Вилли.

— Я не знаю, — продолжая плакать, жалобно протянул Вилли, от чего голос зазвучал словно кто-то провел гвоздем по стеклу. — Он ведь сказал, что я здоров. Что сбоев больше не будет.

Вилли было больно и обидно. Его трясло, дыхание давно сбилось из-за приступа, который все не отпускал и крепко держал маскота в своей хватке. Голова просто разрывалась, все тело горело, руки постоянно сводило спазмом. От всего этого хотелось завыть словно раненный зверь, но из горла вырывался лишь статичный хрип. Обида сжигала его не хуже сбоя. Какой же он слепец! Доверился неизвестному человеку, обрадовался раньше времени и вот результат. Если бы он только мог вернуться назад, ни за что бы не пошел к этому ученому.

— Так, что за ученый и где этого обмудка найти?

Кажется, последнее Вилли сказал вслух, ибо, судя по вопросу и озлобленному лицу Рипто, тот намеревался найти виновника сего происшествия и сделать его жизнь короткой. Мутант тихо усмехнулся, но этот звук больше походил на всхлип.

Лицо и голова продолжали деформироваться, теряя упругость и единство формы, стекая с ладоней колдуна прямо на пол. Тот глухо зарычал от досады, глазами выискивая что-нибудь полезное и шевеля извилинами в ускоренном темпе. Единственной светлой идеей, пришедшей ему на ум, стало решение отнести Вилли в ванную, чтобы предотвратить растекание самого мутанта по полу. Подхватив того под колени и обхватив плечи, Рипто поднял его, к большому удивлению самого Вилли, который даже плакать перестал. Не имея возможности обхватить чужие плечи руками, которые бесполезно волочились следом, Вилли старался не дышать и не делать лишних телодвижений, чтобы его не уронили. Однако ящер держал крепко и уверенно нес его в нужном направлении, не сбиваясь с шага или не теряя равновесия, несмотря на разницу в комплекции и росте.

Как только маскот оказался в ванной его вновь скрутил очередной приступ мутации, от которого несчастная голова Вилли резко стала твердой, словно камень. Все ранее стекающие массы застыли грубыми неравномерными комьями. Но хуже всего была вспышка адской боли, от которой Вилли не смог сдержать крика, захлебываясь возгласом боли и слезами. Он выгнулся насколько мог, ноги беспомощно пытались найти опору, но постоянно скользили по гладкой поверхности ванной, руки истерично дергались и перепутывались между собой.

Рипто крепко держал его, не позволяя тому биться об керамическую поверхность затылком, который упорно крошился под пальцами колдуна. Перехватив по удобнее голову друга, ящер принялся осторожно стирать катящиеся из глаз слезы.

— Тише, Уилл, звезды тебя раздери, тише, — сдерживая рвущуюся панику, медленно проговаривал Рипто. — Я рядом. Все будет хорошо. Скоро перестанет.

Напуганные красные глаза смотрели ему прямо в душу, от чего тугой узел страха скручивался все сильнее. Крик вскоре сменился слезливым стоном, а тело перестало дергаться в спазме. Вторая рука также переместилась с затылка Вилли на его сухую, словно высохшая земля, щеку, которые даже не впитывали соленые капли, текущие из покрасневших воспалившихся глаз.

— Уилл, не молчи, — прошептал просьбу заметно побледневший колдун. — Как тебе помочь? Где найти того ученого?

— Кого? — в глазах мутанта Рипто увидел искреннее недоумение, от которого стало по-настоящему страшно.

Тяжело сглатывая и не прекращая медленно водить большим пальцем по сухой коже в успокоительной манере, ящер всматривался в постепенно расслабляющиеся черты Вилли. Покрасневшие глаза смотрели на него, но будто были подёрнуты поволокой. Из отверстия, где раньше находился нос, вновь потек вимп, но уже угрожающего зеленого цвета.

— Ученого, который тебя восстанавливал, — тщательно произнося слова, повторился Рипто. Он дотянулся одной рукой до полотенца и принялся вытирать стекающий с подбородка друга вимп. — Ты только скажи, как его разыскать. Я заставлю его сделать все как надо.

— Сделать что? — слегка наклоняя голову, нахмурившись спросил Вилли. Тембр скрипящего голоса маскота неприятно резанул по слуху колдуна.

— Тебя, глупенький.

Чикс медленно заморгал, будто пытаясь заставить голову думать. Он морщился, сжимал зубы, закусывал губы, но явно не мог дать ответа на поставленный вопрос. Рипто в молчаливом ужасе наблюдал как постепенно происходит разрушение не только тела, но и личности Вилли. Сохранять внешнее спокойствие было трудно, внутри бушевал ураган, который был в три раза сильнее, чем когда Вилли просто исчез. Тогда он многое додумал, его паранойя и собственные страхи дружно танцевали на его вымотанных нервах, но самое страшное что могло придумать воображение происходило на его глазах здесь и сейчас. Осознание своего бессилия тянуло в бездну отчаяния, вызывая жгучее желание разнести все на своем пути, утопить мир в крови, а потом упиться вусмерть и никогда не просыпаться. Но Рипто старался держаться, ведь ему нужно думать и решать, как спасти друга, который не в состоянии помочь сам себе. Вилли полностью зависит от него и точно погибнет, если колдун не соберется и не начнет что-то делать. И желательно быстро!

Видя, как от натуги трескается кожа на лице Вилли, ящер успокаивающе провел по его лицу, отвлекая мутанта от мыслительных мук. Тот моментально впился в лицо ящера жадным помутневшим взглядом красных глаз, подаваясь навстречу прикосновению и с улыбкой ластясь, словно кошка.

— Может тебе что-то нужно? — мягко поинтересовался Рипто.

— Воды, — проскрипел Вилли, не переставая тереться щекой о теплую ладонь.

Колдун понятливо кивнул и, к большому неудовольствию маскота, поспешил на кухню за питьевой водой. Обратно он вернулся буквально через несколько секунд, быстро откупоривая крышку у бутылки и прислоняя горлышко к сухим губам друга. Вилли пил жадно, будто несколько дней брел по пустыне, он бы наверняка захлебнулся, если бы Рипто твердой рукой не удерживал его затылок и саму бутылку.

— Вот так, — отставляя бутылку прочь, колдун утер рукавом рубашки чужой подбородок. — А теперь давай распутаем твои руки.

Вилли согласно закивал. Руки, походившие на живые канаты, замерли и перестали извиваться в попытках самостоятельно распутаться. Отыскав одну из ладоней, ящер методично принялся развязывать и распутывать все эти переплетения, не представляя, как те еще не онемели от потери кровообращения. Дело было долгим, но торопиться ему было некуда. Вилли неотрывно следил за его действиями, не жалуясь на боль или дискомфорт. Он попросту молчал и смотрел. Эта звенящая тишина и пристальное внимание сильно напрягали динозавра. Попытки завести легкий непринужденный диалог рассыпались одна за другой, на вопросы Чикс перестал реагировать, впав в какой-то странный транс.

Однако, когда Рипто закончил, осторожно сложив левую и правую руку по отдельности, он почувствовал как ладонь, которую все еще держал, слегка царапает кожу запястья. Колдун опустил взгляд на ладонь и заметил одну очень страшную вещь. Зеленые пальцы Вилли отдаленно стали напоминать его собственные — более крупная и округлая последняя фаланга, из которой росли уже внушительного размера когти. Закравшееся в голову подозрение сподвигло его стянуть с друга ботинки чтобы на пальцах ног увидеть схожую картину. Переведя взгляд с ног на лицо Вилли, ящер смог заметить, как постепенно мягкие округлые черты становятся более заостренными. К тому же белок красных глаз заметно пожелтел. Прямо как у него.

Ошеломляющая догадка заставила выронить ладонь и отшатнуться от ванны, прижимаясь спиной к холодной стене. Архаичный рой мыслей быстро стал раскладываться по полочкам. Вилли упоминал спонтанную мутацию, что она может случиться из-за контакта с чем-то или кем-то, но колдун ни за что бы не подумал, что именно его прикосновения станут причиной столь жутких болей и насильной перестройки организма. Чикс превращался в что-то отдаленно напоминающее самого Рипто — в дикого, необузданного хищника. В какой-то момент мутант потеряет рассудок и инстинкты возьмут вверх, боль выплеснется в агрессию и первым под руку попадет именно колдун, не способный причинить другу вред. А если он не сможет удержать в доме того, кем станет Вилли, то пострадает еще куча людей в парке. На остальных Рипто было откровенно плевать, а вот на Вилли нет. Мутанта скорее всего попытаются обезвредить, если не пристрелят при первой возможности. Этого ящер допустить точно не мог.

Его довольно внезапное перемещение к противоположенной стене не осталось без внимания Вилли, сосредоточенно наблюдавшим за ним. В уставших больных глазах моментально вспыхнул дикий страх, потерявшая контакт рука медленно поддалась на позыв поднять ее и потянулась к Рипто, пока с искусанных бледных губ срывались судорожные всхлипы:

— Не уходи… Не бросай… Пожалуйста…

Рипто дернулся, резко вскидывая голову. Столько мольбы было в этих глазах, что он не смог себя остановить от порывистого движения обратно к ванне. Обхватывая тянувшуюся руку своими ладонями, колдун отчетливо произнес:

— Не бойся. Я буду рядом.

Вилли старательно пытался перестать плакать, тяжело всхлипывая и сопя. Из носа вновь потекла зеленая жижа, которую ящер тут же стер уже запачканным полотенцем.

— Мне страшно, — хрипло проговорил мутант, непроизвольно задрожав. — Страшно, что я закрою глаза, а открыв их, вновь останусь один. Как раньше.

— Не будет как раньше. Ты сам мне не единожды говорил, что мы больше не одиноки. Мы есть друг у друга.

— Мне так жаль, что я сделал тебе больно. Я так боялся, что ты уйдешь…

— Я тогда сильно погорячился, прости.

— Ничего. Ты ведь все еще здесь. Ты всегда возвращаешься.

— Ну разумеется. А как же иначе?

Вроде бы нарочито легко это было сказано, но все равно неприятно заскребло на сердце. Не в такой ситуации должны звучать такие весомые для них обоих слова.

Рипто не часто говорил вслух о том, что чувствует. Признать собственную неправоту для него было порой невероятно сложно, но с Вилли было проще. Проще говорить и молчать, легче прощать и просить прощения, нетрудно признаться в том, что и самому себе сказать страшно. Может поэтому Рипто был готов простить Вилли уже в тот момент, когда тот вернулся целым и невредимым, сияя счастливой улыбкой. Конечно, сперва он злился. Гнев раздирал его изнутри, подпитываемый обидой и болью, но когда запал поугас, у него не осталось ничего кроме желания напиться и забыться. Усталость и опустошённость преследовали его ровно до того момента пока Вилли не попадался ему на глаза. Гнев вновь распалялся, будто в затухающий костер подливали бензин, и все внутренние метания начинались по-новой. От невозможности разорвать порочный круг обиды, накатывала депрессия и опускались руки. Однако увидев и услышав схожее отчаяние Вилли, отчаянно попросившего хотя бы выслушать его мольбу о прощении, ящер не смог продолжать лелеять собственные обиды и злость. Он впервые в жизни отпустил весь негатив по отношению к кому-то настолько быстро и легко, что это напугало его. Именно из-за страха потерять этот бесценный дар дружбы, который случайно попал ему в руки, он переступил через себя и смог вытравить из сердца злость и ненависть. Прямо как сейчас.

Вместо того, чтобы поддаться раздирающим грудь панике и страху, Рипто старательно заталкивал их как можно глубже, сохраняя дружелюбное и спокойное выражение лица, пока Вилли немигающим взглядом смотрел на него. В отсутствие приступа именно прожигающий взгляд пугал динозавра сильнее всего. Так жадно на него смотрели лишь однажды, от чего он чувствовал себя ужасно грязным и уязвимым.

Вилли явно плохо осознает происходящее находясь в каком-то своем мире, не замечая, что творящееся в ванной принимало извращённую форму одержимости. Медленно принимавшие нормальную длину руки, словно два рыжих удава, послушно обвились вокруг напряженных плеч Рипто, удерживая и не позволяя отстраниться. Тот настороженно задержал дыхание, сдерживая порыв скинуть с себя тяжесть чужих рук.

— Ты останешься со мной?

Задав этот вопрос, Чикс ярко и радостно улыбнулся, обнажая заметно заострившиеся зубы. Колдун напряженно сглотнул вязкую горькую слюну, смотря на такое неестественно счастливое в данной ситуации лицо друга. То, как смотрел и что говорил Вилли, заставляло лоб покрыться испариной и напряженно сжимать зубы, чтобы не закричать.

— Да, — медленно размыкая челюсть, произнес колдун. — Даже если ты меня забудешь, я останусь рядом.

Единственное, что он сейчас мог сделать, это не провоцировать и дождаться пока маскот уснет или вырубится в ходе приступа, чтобы предпринять хоть что-то. Чтобы вырваться из удушающей хватки одурманенного болезнью существа, заключенного в теле его друга.

— Тебя я не забуду… — хмуря брови, запальчиво отозвался Вилли, от чего Рипто горько усмехнулся, опуская взгляд.

— Не обещай того, что не сможешь сделать.

— Это моя реплика.

Сдержать рвущийся наружу смех было трудно. В добавок Вилли тоже тихо посмеивался, притягивая дрожащего от истерического хохота Рипто ближе к себе и прижимая его лоб к своей голове. То, с каким упоением маскот смотрел в потолок, и как кривились сухие губы в неоднозначной улыбке, можно было только догадываться.

Однако затишье, как всегда, оказалось временным. Буквально через несколько минут мутанта начало рвать выпитой водой и выкручивать в очередном приступе, заставляя заходиться в крике. Рипто неотступно был рядом, вытирая рвоту и успокаивающе держа за руку. Любые попытки покинуть ванну встречались криком и мольбой. Ящеру оставалось лишь ждать и молиться чтобы у него осталось время.

Когда Вилли смог уснуть, вымотанный несколькими приступами подряд и убаюканный мерным голосом колдуна, Рипто наконец-то смог выйти из комнаты.

Часы показывали раннее утро, он всю ночь просидел с Чиксом, не сомкнув уставших глаз. По идее ему нужно было собираться на работу, но оставить маскота в таком состоянии он не мог, поэтому, наплевав на всё, ринулся в комнату Вилли. Он хотел найти хоть что-то про ученого, связаться с ним, доставить к нему мутанта, а когда тот придет в норму прибить этого горе-ученого. В который раз он убедился, что от слишком умных людей сплошные проблемы.

Рипто перевернул все ящики в доме в поисках хоть какой-то полезной информации, рылся в мусорке, просматривал книги на единственной полке, вчитывался в любой клочок бумаги. Ничего он не нашел. Обыскивая аптечку вместе с лошадиной дозой успокоительного он нашел телефон местного медпункта, на который тут же принялся звонить. Дежурный врач, выслушав симптомы и жалобы, лишь вскользь обрисовал как помочь при обильной рвоте и резком перепаде температуры, но тут же сообщил, что он не работает с мутантами и посоветовать эффективное лечение не сможет. Тут нужен генетик, как минимум.

Раздраженно швырнув телефон, Рипто схватился за голову. Он принялся нервно вышагивать по гостиной, пытаясь придумать хоть что-то вразумительное. Несколько раз он отвлекался от этого, чтобы осторожно заглянуть в ванную и убедиться, что с накрытым пледом Вилли ничего не происходит и тот продолжает спать. Лежащий на кофейном столике шприц с успокоительным загадочно бликовал на свету, изредка притягивая к себе взгляд зеленых глаз. Время утекало как вода сквозь пальцы, а решение все не приходило. Неизвестным образом в руках у него оказалась открытая бутылка с виски, неосознанно вытащенная из заначки. Рипто посмотрел на нее как на самый ужасный оживший кошмар.

"До чего докатился, чуть что не так за бутылку хвататься стал, — с горечью подумал ящер, до треска стекла сжимая горлышко напитка. — Падать ниже уже некуда, не так ли?"

От омерзения к самому себе к горлу подкатил тошнотворный ком. От того что он в очередной раз напьется никому лучше не станет. Друг сейчас абсолютно беспомощен и целиком зависит от него. Порыв разбить бутылку о ближайшую стену ящер задушил еще в зачатке. Будить Вилли ему не хотелось.

Стук в дверь отвлек колдуна от выливания виски в раковину. Он никого не ждал, но это могли быть его ребята, пришедшие узнать почему он не вышел на работу, поэтому он поспешил откликнуться на стук. Однако открыв дверь, Рипто с рыком попытался закрыть ее, но вовремя протиснутая нога в начищенном до блеска ботинке и сильные длинные пальцы руки, обхватившие ручку по другую сторону двери, не дали ему этого сделать.

— Тебя только не хватало. Убирайся! — вновь дернув дверь на себя, прикрикнул на пришедшего Рипто.

— Добрый день, — напряженно вцепившись в ручку, поприветствовал его мило скалящий лицо Трекс. — Не стоит так бурно выражать свой восторг от встречи, хотя я весьма польщен.

— Мечтай больше.

После недолгих препирательств дверь оказалась открыта нараспашку, но вставший в проходе Рипто, вцепившийся в косяк руками и упершись в него ногами, не давал Трексу просочиться внутрь. Алан в раздражении закатил глаза, но после нескольких неудачных попыток пройти, замер напротив оскалившегося колдуна.

— Тебе не рады в этом доме, так что проваливай! — не скрывая самодовольства прорычал ящер, складывая руки на груди.

— А что так? Я думал мы в хороших отношениях? — продолжая удерживать на лице дружелюбную улыбку, поинтересовался Алан.

— Думать явно не твое, гадюка. Говори, зачем пришел?

— Мистер Чикс сегодня не явился на работу. На телефон никто не отвечает. Меня прислали проверить все ли с ним в порядке.

Рипто с досадой прикусил щеку. Видимо он слишком сильно швырнул телефон, раз звонки на него перестали поступать. Захотелось взвыть в голос.

— Он приболел, — уклончиво ответил ящер. — А теперь уходи!

— О, как печально. А ведь мы только вчера разговаривали и все было прекрасно, — всплеснул руками Трекс, скорчив на лице что-то отдаленно напоминающее сочувствие. — Надеюсь, он скоро поправится. Может могу чем-то помочь?

— Помочь? Помочь?! — это слово из уст змея прозвучало как сигнал к атаке. Ящер почувствовал, как обжигающая волна злости окатывает его с ног до головы. — Это все из-за тебя! От тебя все беды!

— Есть доказательства? — приподняв насмешливо бровь спросил мужчина, не переставая улыбаться.

— О, не переживай. Они обязательно будут, — пригрозил Рипто, понизив тон и сведя брови к переносице. — Ты можешь пытаться одурачить всех на этой помойке, но не меня. Ты — скользкий беспринципный отморозок.

Из горла вырвалось несколько нелестных ругательств не только на понятном Трексу языке, но и на абсолютно ему неизвестном, поэтому он только косвенно догадался, что его матерят. Во всяком случае лицо по-прежнему сохраняло притворно-вежливое выражение, только желтые глаза заметно потемнели от скрываемых эмоций.

— Как приятно, что ты такого высокого мнения обо мне и моих заслугах, — польщенно раскланялся Трекс, приложив левую руку к сердцу, наблюдая из-под полуприкрытых глаз как искажается злобой лицо колдуна. — И все же, как на счет помощи?

— Мне ничего от тебя не нужно, змей! — предпринимая попытку вновь закрыть дверь перед наглым вторженцем, ящер потянулся к дверной ручке, однако его руку перехватили за запястье бледные пальцы. Не успел Рипто и глазом моргнуть, как оказался прижат к дверному косяку, удерживаемый за поднятые вверх руки и за горло, на которую опустилась чужая ладонь, заставляя его смотреть прямо в глаза змея. Прежде чем он попытался освободиться, Алан тихо спросил:

А жизнь твоего друга тебе разве не нужна?

Эти слова были для Рипто подобно удару ножа, которого он не ждал. Его как будто контузило: в ушах неприятно зазвенело, тело стало ватным и норовило сползти по стеночке вниз, связь с реальностью на миг была потеряна. Он ошарашенно посмотрел на Трекса, такого надменного и холодного, который наслаждался его замешательством, нависая над ним черной тенью. Разница в росте на целую голову весьма ощутимо била по взбудораженному рассудку, не хуже прозвучавших слов.

— Откуда? — хрипло спросил Рипто, сдерживая нервную дрожь в теле.

— У меня свои способы узнавать, но это явно интересует тебя меньше всего, — в очередной раз увернулся от прямого ответа змей, гипнотизируя ящера взглядом желтых зрачков.

— Что ты хочешь от меня?

Алан впервые на памяти Рипто улыбнулся настолько злорадно и довольно, будто ждал этого вопроса уже очень давно. Стоило острым белоснежным клыкам блеснуть в полутьме, как в ту же секунду ящеру захотелось испортить змею прикус.

— Самую малость, дорогой Рипто, — Алан с явным наслаждением протянул его имя, будто смакуя и пробуя на вкус. — За то, что я сведу тебя с ученым, который поможет твоему другу, я прошу сущую мелочь, — ладонь на горле сместилась, болезненно впиваясь ногтями в его нижнюю челюсть. — Твою компанию на несколько дней. Где-нибудь в начале весны.

Колдун судорожно втянул воздух, закусывая губы. Он не понимал как Трекс узнал про весну, но тугой узел животного страха плотно скрутился где-то в районе груди. Намек был кристально понятен, от чего проехаться по наглой змеиной роже хотелось еще сильнее. Испуг быстро сменился гневом. Изворачиваясь и всячески пытаясь высвободить себя из цепких лап этого нахала, Рипто ощетинился подобно дикому зверю, угрожающе зарычав. Освободив одну из рук, он впился когтями в руку Алана, до хруста сжимая ее. Змей болезненно сморщился и был вынужден отступить, высвобождая чужие челюсть и запястье из своих скользких лап.

— Ты за кого меня держишь? — оскорбленно поджимая губы, прорычал Рипто, замерев в весьма агрессивной позе хищника перед броском.

— За очень интригующую личность, с которой мне хочется познакомиться поближе и обсудить животрепещущие темы, — потирая руку, продолжал зубоскалить в ответ Алан.

— Ага, а весна выбрана для красного словца?

— Скорее для большей сговорчивости. К тому же я не сделаю ничего пока ты сам не попросишь.

— Перебьешься, ублюдок, — прошипел Рипто, наполняя каждое слово ненавистью и злобой.

Змей убрал руки за спину и вперил горящие желтые глаза в ящера. Тот с вызовом и ненавистью смотрел в ответ, чувствуя странное давление в голове, но без особого усилия сбрасывая его. Мужчина досадливо вздохнул после чего на его лицо вернулась приторная улыбочка, с которой он вновь приблизился к динозавру, останавливаясь на расстоянии нескольких шагов.

— Подумай, как следует. Я не прошу у тебя невозможного, — Алан подался чуть вперед и губы изломились в кривой усмешке. — Нам будет хорошо. Я обещаю.

Змей сделал опрометчивый шаг ближе, считанные сантиметры отделяли их друг от друга. Какой реакции он ждал не только на такой выпад, но и на попытку вновь коснуться колдуна, останется загадкой. Только вот ящер с рыком оттолкнул от себя Трекса, заставляя того снова отступить на несколько шагов. Хотевший что-то сказать после этого Алан, подавился воздухом, потому что бешеный взгляд полыхающих зеленым огнем глаз, которым наградил его Рипто, не внушал ничего кроме как опасение за свою жизнь.

Пошел вон, — угрожающе прошипел ящер, заставляя мужчину нервно сглотнуть слюну. — И молись, чтобы Вилли пережил это, иначе я убью тебя.

Сгусток магии стремительно полетел в грудь Трекса, выбивая у того почву из-под ног и отправляя в полет вперед спиной. Удар отшвырнул змея от двери на пару метров, его тело, катившееся по земле, подняло столб пыли. Медленно поднявшись после непродолжительной встречи с гравитацией и магией, Алан криво ухмыльнулся, рукавом стирая кровь с разбитой губы.

— Если передумаешь, ты знаешь где меня найти.

Рипто на это лишь фыркнул и громко хлопнул дверью.

Дикая усталость обрушилась на него, заставляя сползти на пол, прислоняясь спиной к двери. Он не планировал колдовать, но влажные намеки настолько взбесили его, что он не смог подавить очередную вспышку гнева, за что теперь расплачивался. В груди неприятно кольнуло от слишком резкого вздоха, заставляя его скривиться и сцепить зубы.

"Так и истощение заработать не долго, — промелькнуло в совершенно пустой голове.

Подтянув к себе колени и спрятав в них лицо, Рипто на мгновение прикрыл глаза, пытаясь выровнять дыхание и свыкнуться с колющей болью, которая постепенно уходила. Адреналин выветривался, оставляя после себя бессилие и звенящую пустоту.

Возможно, он бы так и уснул, если бы не очередной стук в дверь, вырвавший его из дремы. С трудом поднявшись с пола, ящер резко распахнул дверь, намереваясь свернуть наглому змею шею, но вместо него увидел немного других личностей.

— Йо. Полегче братиш, это всего лишь мы, — испуганно отшатнувшийся Стэнли, резко вскинул руки в жесте капитуляции.

Стэн тоже дернулся от двери, но быстро расслабился, даже понимающе посмотрев на застывшего с раскрытым ртом Рипто.

— Вы как тут оказались? — устало проведя по лицу рукой, спросил их колдун.

— Как раз шли чтобы узнать, что стряслось, — принялся объяснять очевидное Стэн. — Но Трекс нас опередил, поэтому извини, мы подслушали.

— Все на столько плохо? — обеспокоенно произнёс хиппи, пытаясь заглянуть в дом.

— Ужасно. Я не знаю, что мне делать, — обреченно признался динозавр, сжимая кулаки. Он с надеждой вскинул взгляд на этих двоих, но те лишь медленно закачали головой.

— Прости, но у нас нет таких знакомых.

— Прости, братан.

— Понимаю.

Скрыть разочарование было сложно, но бывшие перекупщики, кажется, поняли все и не приняли тяжкий вздох на свой счет.

— Мы прикроем тебя на сегодня-завтра, — приободрил ящера Стэн. — Но мы не уверены, что сможем оттягивать внимание дольше.

— Спасибо, — благодарная улыбка больше напоминала нервный оскал, пальцы быстро нашли в кармане связку ключей. — Вот ключи от кабинета, план на сегодня на столе. По аналогии с ним вы сможете составить такой же план на завтра. Выдайте его ребятам, они дальше сами справятся.

— Хорошо, — согласно закивали парни, после чего Стэн добавил: — Для поддержания порядка в строю скажем что тот, кто сегодня проявит себя в лучшем свете получит какую-нибудь награду от тебя.

— Да, отлично придумано. Спасибо вам.

— То ли еще будет, — подавая руку для прощания, мягко откликнулся Большой Эс. — Если что, мы будем неподалеку.

— Держись, братишка. Персику привет, — доброжелательно пожелал хиппи, и парни поспешно зашагали прочь от сарая, оставляя Рипто наедине со своими проблемами. Во второй раз.

Вновь прикрыв входную дверь, колдун осторожно прокрался в ванную, проверяя как там Вилли. Тот безмятежно спал, изредка дрожа под теплым пледом и морщась. Коснувшись кончиками пальцев лица мутанта, вновь ставшего мягким, он отметил, что температура заметно поднялась в отличие от предыдущих нескольких часов. Беглый осмотр показал, что руки стали привычной длины, но вот когти никуда не торопились исчезать. Скулы заметно заострились, челюсть стала более массивной и вытянутой, вокруг глаз залегли угрожающие темно-фиолетовые тени. Так же на макушке Вилли его привычный черенок стал принимать угрожающе похожую форму рога.

Требовательный громкий стук в дверь, заставил Рипто глухо ругнуться и впопыхах покинуть ванную, как можно тише прикрывая дверь за собой. Шагая к злосчастной двери, он не смог сдержать рвущегося недовольства.

— Да блять! Не дом, а проходной двор какой-то!

В третий раз за утро колдун открыл входную дверь, несмотря на желание забаррикадироваться изнутри. На пороге стояла какая-то неизвестная ему девчонка. Её заострённая мордочка, схожая с мышиной, со вздернутым вверх розовым носом, придавала ее позе надменности и горделивости. Зеленые глаза внимательно и придирчиво впились в напряженные черты Рипто, решительно замершего в проходе. Два хвостика светлых волос развевались на ветру вместе с недовольно раскачивающимся крысиным хвостом.

— Ты еще кто такая? — скривился ящер к большому недовольству девушки.

— А ты кто? — тут же затараторила она в ответ, демонстративно повторяя его позу и складывая руки на груди. — Я знаю всех в этом парке, но тебя вижу впервые. Что ты здесь делаешь? Почему ты в чужом доме? Что ты сделал с Вилли?

— Я вообще-то тут живу! — оскорбленно отозвался Рипто.

— Отвечай, где он! — топнув ногой, потребовала девушка.

— Да хрена тебе лысого! Приперлась и права качаешь! Пошла вон!

Конфликт мог бы развиваться и дальше, если бы из ванной не стал раздаваться надрывный хрипящий крик. Вздрогнувшая от испуга девушка, с нескрываемым удивлением наблюдала как вся злость и раздраженность моментально схлынула с лица ее собеседника, сменяясь могильной бледностью и ужасом. Ящер резко развернулся и бросился к источнику крика, абсолютно забыв о существовании девушки. Та последовала за ним, замерев в дверном проеме ведущему в ванную.

Там она увидела, как неизвестное ей существо укачивает в своих руках вопящего и корчащегося в муках Вилли, который был лишь слабым напоминанием самого себя. Сквозь удушающую пелену страха она слышала, как крик переходит в плачь, в котором вместе со всхлипами перемешивались с какой-то неразборчивой тарабарщиной.

ЕнИдохуЕнЙасорбЫтЛащебоОтчЯсьшенатсоОсЙонмАтсйулажопЕнУчохЬтыбНидо!

— Что с ним? — прочистив горло спросила она.

Рипто коротко взглянул на нее, все еще держа в своих руках плачущего Вилли, вцепившегося в его плечи острыми когтями, после чего устало вздохнул, продолжая гладить друга по дрожащим плечам.

— Если бы я знал, — от безысходности, сквозившей в голосе колдуна, девушка поежилась. — Последнее внятное что он мне сказал, что случился сбой. Дальше начался бред, перешедший в это.

— Он как будто задом-наперед разговаривает.

— Спасибо за констатацию очевидного.

Постепенно успокаивающийся Вилли поднял взгляд от груди колдуна, куда он все это время рыдал. Пожелтевшие глаза с красным зрачком, в которых появилась короткая вспышка узнавания, лениво скользнули по девушке.

Тевирп, Анедасап, — измученно помахав ладонью, прошелестел мутант, снова утыкаясь в чужую рубашку.

— Привет, рыжая дурилка, — ласково отозвалась в ответ девушка, делая шаг вперед, однако весьма красноречивый взгляд колдуна остудил ее порыв, и она замерла на месте. — Ты только держись, слышишь? Нас теперь двое, мы что-нибудь сообразим.

Вилли в ответ промычал что-то неоднозначное, явно засыпая вновь, при этом не разжимая пальцев на плечах Рипто. Тот безмолвно морщился, но не отталкивал и не торопился уложить маскота обратно. Он успокаивающе водил ладонями по накрытой пледом спине, мерно раскачиваясь взад-вперед.

Девушка села на пол и наблюдала за ними, параллельно явно размышляя над увиденным. Она не могла поверить своим глазам. Вилли всегда отпирался от отношений и привязанности. Часто говорил, что никто и никогда не захочет даже рядом с ним стоять без принуждения, не то, что пожать руку или обнять. И сейчас она видела, как сам Вилли, не осознающий и не понимающий что происходит, жался к другому живому существу, которое добровольно и с ответной теплотой сжимало его в своих объятиях. Вернувшись с Гран При, она заметила что Вилли заметно повеселел и преобразился. Особенно заметным стал его изменившийся темп работы, будто у него появился стимул заканчивать ее пораньше и спешить домой. Теперь девушка понимала почему. Он больше не был один.

После того, как Чикс уснул и был уложен в импровизированное гнездо из подушек и одеял в ванной, Рипто молчаливо вышел из комнаты, прикрывая за собой дверь.

— Пасадена, верно? — не глядя на девушку, уточнил переведенное приветствие мутанта колдун.

— Да, — кивнула гонщица, поднимаясь с пола. — Пасадена О’Поссум. Можно Пасса или Дени. А ты?

— Рипто.

— Сказала бы что приятно познакомиться, да только обстоятельства весьма неприятные.

— Взаимно.

Неловкое молчание повисло между ними. Оба не знали, что еще сказать, да и мысли были не об этом, а об одном мутанте, спящем за дверью.

— Может Клатча вызвоним? — предложил Рипто, ведя Дени в гостиную, где устало упал на диван.

— Уже дня три Эбенезер не доступен. Сегодня утром тоже связи не было, — присаживаясь рядом отозвалась гонщица, с грустью добавляя: — Как всегда.

Колдун раздражённо потер лицо руками и потянулся за пачкой сигарет. Он без зазрения совести закурил в гостиной, выпуская первую струю дыма в потолок. Девушка смотрела на него неодобряюще, но не ругала и не поучала, понимая, что нервы у него уже ни к черту. Когда половина сигареты исчезла, в гостиной прозвучал новый вопрос. Даже два.

— А лаба у него здесь? Где он восстанавливал Вилли после превращения в пюре?

— Он тебе про это рассказал? — удивленно взглянула на ящера Пасадена. Тот лишь неопределенно махнул рукой. — Лаборатория в его поместье, но без него нам туда не попасть. Ключа у меня нет, к сожалению. К тому же, даже если бы мы смогли туда пробраться ни ты, ни я не понимаем в этом деле ничего.

О’Поссум подскочила на ноги и принялась расхаживать по комнате, как это делал несколько часов назад сам Рипто. Она потребовала рассказать все что колдуну известно про состояние Вилли и тот, не скупясь на подробности, пересказал события недельной давности. Итогом стало осознание того, что они в гребаном тупике, из которого не могут выбраться.

— Что же делать? Как ему помочь? Мы не сведущи ни в медицине, ни в науке, — присев обратно на диван, девушка уткнулась в свои ладони, сдерживая рвущиеся слезы. — Мы не можем ни вызвать Эбенезера, ни найти того ученого. Что мы вообще можем в такой ситуации? — отчаянно воскликнула она.

Рипто молчал, выкуривая уже третью сигарету с начала беседы. Единственное, о чем он умолчал, так это о Трексе и его сальном предложении. Он и сам прекрасно понимал, что положение со всех сторон плохое, и не стоит отметать этот вариант исхода событий, когда придется идти на поклон к змею, но Рипто не был бы собой если бы не боролся до последнего. У него остался еще один путь решения проблемы.

Ящер резко затушил сигарету и поднялся с дивана, направляясь к себе в комнату. Подойдя к шкафу с одеждой и раскрыв его дверцы, он выудил из гардероба небольшую шкатулку, которую ему когда-то удалось незаметно протащить в дом и отреставрировать. Прикусив палец, колдун капнул кровью на символ, выгравированный на лакированной поверхности, который радушно засиял в ответ на это действие и замок с характерным щелчком открылся. Подняв крышку шкатулки, он достал свой амулет и пульсирующий магией кусок зеленого кристалла. Да, в ходе возвращения камня владельцу, тот раскололся на несколько частей, одну из которых ящер предусмотрительно утащил с собой. Амулет приятной тяжестью опустился на шею, Рипто с облегчением почувствовал, как резерв магии восполняется до приемлемого уровня. Камень же перекочевал из шкатулки в карман брюк. На ходу срывая пиджак с вешалки, ящер направился прямиком к выходу из комнаты, где его ждала наблюдавшая за ним Пасадена.

— Стой! Ты куда? — моментально вскинулась она, увидев, как тот направляется к входной двери.

— Я не собираюсь сидеть и смотреть как он умирает, — решительно произнес колдун. — Ты права. Я не разбираюсь в этой вашей… науке. Но зато я разбираюсь в кое в чем другом, и собираюсь сделать все по-своему.

— Ты можешь? — с надеждой уточнила она, заметно расслабляясь. Видимо девушка посчитала, что динозавр просто хочет сбежать и была готова вправить ему мозги на место. Это вызывало уважение.

— Хотя бы попробую. Наведаюсь к одному знакомому и уточню детали, — признался Рипто, после чего напряженно отвернулся и добавил: — Хватило бы сил на перемещение в другой мир. Неловко получится застрять где-то посреди множества порталов.

Окинув его задумчивым взглядом, Пасадена догадливо стукнула кулачком об ладошку. Девушка принялась стягивать с руки перчатку, чтобы снять с запястья тяжелый механический браслет с маленьким темно-фиолетовым кристаллом.

— Вот, — протягивая ящеру браслет, строго проговорила гонщица. Она с явной неохотой расстегнула застежку, но решительно впихнула украшение в чужие руки. — В камне должна быть энергия, от которой можно запитать целую секцию, правда не на долго. Так что рассчитывай сколько тебе нужно на скачок.

Пальцы колдуна задумчиво провели по отшлифованному кристаллу, будто пытались ощутить тонкую вибрацию, исходившую из него. Камень игриво вспыхнул под его прикосновением.

— Мне хватит, — надевая браслет на руку, коротко улыбнулся девушке Рипто. — Я выйду за пределы дома, не хотелось бы спалить ковер или пол.

Уже возле двери, он остановился и обернулся, вновь встречаясь взглядом с Пасаденой.

— Присмотри за ним. Я постараюсь вернуться как можно быстрее. И будь осторожна.

— Ты тоже. Удачи.

Дверь за ним захлопнулась и спустя минуту гонщица услышала в отдалении от дома хлопок, сопровождаемый ревом пламени, который быстро стих.

Над старым кладбищем сгустились туманные сумерки. Ночное светило скрылось за тяжелым покрывалом темных и густых облаков, с которых изредка накрапывал мелкий дождь. Сырая земля насквозь пропахла гнилью и противно хлюпала под ногами. Легко и непринужденно ступавший по грязи небольшой силуэт плавно и бесшумно, подобно кошке, пробирался между костлявых кривых оград в глубь кладбища. Пришедшего не интересовали могилы или лежащие в них покойники, он искал нечто совершенно иное. То, что никто не стал бы искать в такой глуши. Возвышающаяся на небольшом пригорке статуя крылатой женщины в скрывающем ее лицо балахоне настойчиво указывала карающим перстом в небо, прижимая к груди книгу. Ночной посетитель кладбища с усмешкой повторил жест за каменной женщиной, после чего медленно опустил палец вниз, прямо под основание статуи. Глаза коротко вспыхнули и изваяние дрогнуло, с шумом отъезжая в сторону и являя подсвеченный факелами спуск вниз.

— Бинго, — в свете беснующихся огоньков блеснула зубастая улыбка.

Рипто насмешливо махнул статуе на прощание и начал свой спуск вниз. Статуя послушно закрыла проход за ним, с грохотом вставая на прежнее место и поднимая облако пыли.

Подземные катакомбы, тянущиеся на много километров вглубь кладбищенской земли, были идеальным местом для некромантии. А настолько старое и разрушенное пристанище мертвых было отличным местом для очень старого нелюдимого некроманта, который хотел спрятаться от всех и продолжать свои сумасшедшие эксперименты.

Именно такого старого маразматика искал Рипто, надеясь, что маг не поехал кукушкой окончательно и с ним все еще можно вести диалог. Спустившись в логово темного волшебника, ящер удивленно вскинул голову, осматривая высокие каменные колонны и свешивающиеся со стен гобелены. На одном из них было изображено смутно знакомое сражение: толпа живых мертвецов против армии рыцарей, которых поливают дождем из стрел полуразложившиеся лучники. В углу на возвышении ярко выделялся силуэт хозяина катакомб. Который все еще обладал весьма хорошим слухом и интуицией, прознав о вторжении непрошеного гостя.

— Так, так, так, — зазвучал над головой Рипто скрипучий голос. — Не уж-то кто-то осмелился залезть в мое логово? Кому жизнь не мила?

От угрозы, приправленной магическим импульсом, стены устрашающе задрожали от чего с потолка посыпалась побелка, а хрустальная люстра стала раскачиваться как сумасшедшая. Колдун отряхнулся от налетевшей пыли и, спрятав руки в карманы пиджака, крикнул в потолок.

— До тебя по-другому не добраться, поганка зеленая. Как ты тут не заплесневел еще?

Тряска тут же прекратилась, из-за дальнего гобелена показался высокий худощавый мужчина, окинувший ящера презрительным цепким взглядом.

— А-а-а, — разочаровано протянул некромант, ядовито выплевывая: — Ты.

— Тоже не рад тебя видеть, — не менее ядовито улыбнулся в ответ скривившемуся магу Рипто.

— Зачем пришел? — маг никогда не любил церемониться и разводить официоз, поэтому сразу в лоб потребовал озвучить причину вторжения.

— Ритуал нужен. Надежный и работающий.

— Других у меня нет, наглый мальчишка. И вообще убирайся из моего жилища!

Маг вскинул руку чтобы указать на дверь, однако закрыл рот, когда увидел в руках Рипто сверкающий зеленый камень.

— Я заплачу, — заискивающе произнес колдун, перекидывая кристалл из одной руки в другую.

— Ладно, хитрый негодник, — надменно хмыкнул некромант, опуская руку. — Поговорим.

После чего кивком головы приказал следовать за ним, вновь исчезая за гобеленом. За живописной тканью находился проход, ведущий еще ниже. Маг привел динозавра в свой кабинет. Он царственно опустился на кресло, закидывая ногу на ногу, и приглашающим жестом указал на соседнее кресло. Колдун не менее гордо и вальяжно устроился на мягком сидении напротив мужчины.

— Ты перестановку что ли сделал? — оглядываясь по сторонам, поинтересовался Рипто. — Залы не узнать.

— Да, — с воодушевлённой улыбкой на зеленоватом лице маг принялся вещать, — Освежил интерьер, поменял мебель. Восстанавливать было бессмысленно, проще было переделать, ведь из-за небольшой разборки с… — тут мужчина спохватился и недовольно поджал губы, обижено переведя взгляд со стен на ухмыляющегося колдуна. — Погоди! Ты опять без спроса лазил по моему дому?

— Это было давно и уже не правда, — откидываясь на кресло, со смешком ответил ящер. — К тому же я ничего не взял. Схлопотать проклятье мне не хочется, спасибо.

Некромант раздраженно потер лоб, с лица исчезла вся надменность и осталась лишь усталость.

— Как ты каждый раз пробираешься в мои катакомбы? — в отчаянье выкрикнул он, от чего Рипто рассмеялся.

— Места знать надо, — однако колдун быстро собрался и более серьезно уточнил. — Так есть или нет?

— Смотря что тебе нужно. В чем твоя дилемма?

— Тело принадлежит живому, но его мучают постоянные метаморфозы. Их невозможно контролировать или остановить извне.

— Проблема на уровне клеток. Хм… Сложная загадка. Душа имеется?

— Да.

Некромант задумчиво потер подбородок, после чего щелкнул пальцами. Откуда-то из недр кабинета послышалось рычание и стоны. Пошатывающийся полуразложившийся труп бодро приблизился к креслу мага, который коснулся склонившейся заросшей мхом головы пальцем и что-то прошептал на древнем мёртвом языке. Труп понятливо кивнул и побрел дальше. От запаха прошедшего мимо него трупа у Рипто заслезились глаза.

— Как ты с ними можешь находиться в одной комнате? Вонь стоит зверская.

— Поживи с мое бок о бок с мертвяками и потеряешь всякое обоняние, — флегматично отозвался на замечание маг, когда из недр катакомб показался еще один труп, с подносом в руках. На нем стояло две чашки, для каждого из живых в этой комнате. Заполучив из костлявых рук напиток, Рипто с удивлением вскинул брови.

Ты помнишь?

Некромант поднес чашку к губам, делая вид что пьет очевидно горячий напиток и не намереваясь как-либо отвечать. Рипто на это очевидное игнорирование только покачал головой. Что-то в этой жизни не меняется. Маг напротив него как был противной ядовитой колючкой, так ей и остался. А вот он уже не тот кто много лет назад сидел напротив этого мужчины.

— Где твой гримуар? — строго спросил некромант, отставляя чашку. — И почему выглядишь так не презентабельно для мага?

— А мне вот нравится мой новый имидж, — демонстративно стряхивая пылинки с пиджака и поправляя его лацканы отозвался динозавр. — А гримуар я спрятал.

— Зачем? — продолжал распалятся маг, впиваясь острыми ногтями в обивку подлокотников. — Он же должен быть всегда под рукой! И где твой посох? Чем ты колдуешь?

Ничем. Я не колдую уже почти год. Так, только баловство.

Мужчина недовольно поджал губы, на зеленоватом лице проступили багровые пятна, да только в глазах застыло что-то диаметрально противоположенное злости или брезгливости, которые Рипто привык видеть в тёмно-жёлтых зрачках.

— Не пытайся меня учить. Это время прошло, — негромко произнес ящер, устало поведя плечом и смотря как вся краска схлынула с лица мужчины после его слов.

Впервые он увидел, как на лице некроманта появляется выражение сожаления и непонимания. Тот затих, напряженно и натужно сопя, сжимая пальцы в кулаки.

— Почему ты ушел? Почему не захотел стать моим учеником? Из тебя бы вышел отличный некромант.

— Ты знаешь почему.

— Знал бы, не спрашивал! — вспылил маг, ударив кулаками по креслу. Амулеты и украшения на его одеянии угрожающе звякнули. — Ты бы стал бессмертным! Всесильным! Истинным темным магом! Повелитель нежити! Разве это не здорово?

— Я бы стал таким как ты.

Некроманту нечего было на это ответить.

Тишину между ними нарушил труп, вернувшийся с двумя книгами подмышкой. В первой книге Рипто узнал личные записи и наработки мага, а во второй свой гримуар. Мужчина на его круглые глаза хитро усмехнулся.

— Не думай, что я не догадался зачем ты пробирался сюда ранее и где спрятал бы свою книгу заклинаний. Я знаю тебя лучше, чем ты думаешь.

Маг любовно провел пальцами по обложке гримуара, после чего протянул его колдуну. Тот крепко вцепился в свои же записи, буквально выдергивая их из костлявых тонких рук мага, ощущая как под пальцами теплеет обложка, как пузырится магия на страницах, как заманчиво поблескивает золотое тиснение корешка. Он непроизвольно прижал гримуар к груди и прикрыл глаза, чувствуя собственную энергию, тянувшуюся к нему словно соскучившийся верный зверь, лаская и исцеляя иссушенное ядро.

— Глупый мальчишка, — Рипто никогда не слышал, чтобы некромант настолько ласково произносил это обращение, отчего тут же распахнул глаза. — До чего себя довел. Оно того стоило?

Вопрос был сугубо риторическим, ответа на него мужчина не ждал, ведь увидел его в мелькнувшей в глазах короткой вспышке магии. Маг открыл свою книгу заклинаний, которая самостоятельно пролистывала страницы, остановившись на нужной. Проведя рукой по написанным строчкам, некромант резко вскинул руку в сторону ящера. Гримуар в его руках приятно задрожал и облизнулся ярким язычком атласной закладки. Рипто уже и забыл о таком весьма впечатляющем способе обмена заклинаниями, как тот, что сейчас продемонстрировал старый маг. Сняв печать, гримуар открылся на абсолютно новой, только что появившейся странице. Рипто долго вчитывался в ритуал и пытался просчитать свои запасы. Видя сосредоточенное и задумчивое лицо ящера, маг принялся пояснять.

— Заклинание темное и сложное. Делать все нужно точно и строго по инструкции, без твоей импровизации. Магии потребуется много, ниже есть вариант проведения с жертвой или в команде с другим волшебником. Ошибешься, — угрожающе тыкнул в него пальцем, на котором блестело изумрудное кольцо, некромант, — И последствия для тебя и твоего недо-трупа будут смертельными.

— Я все же рискну, — захлопывая книгу, процедил сквозь зубы колдун.

— Дело твое, дрянной мальчишка. Смотри не надорвись.

— Не дождешься, старпер.

Рипто поднялся с места, доставая из кармана кристалл и кидая его на костлявые колени все еще наблюдавшего за ним некроманта. Тот глухо ойкнул от легкого ушиба камнем, однако быстро переключился на рассматривание новой блестяшки в его коллекцию. Только после того, как он удовлетворил свое любопытство, мужчина заметил, как ящер молчаливо покинул кабинет и стал подниматься по лестнице, по которой они сюда пришли. Глухо чертыхнувшись, некромант подорвался с кресла, болезненно хрустнув старыми коленями и быстро зашагал следом.

— Стой, негодник! — окликнул его на полпути наверх маг. Рипто застыл на одной из ступенек и в пол-оборота повернулся к нему. — Ты уверен, что твоего резерва хватит?

— Нет, но я должен хотя бы попытаться.

Ответ разозлил мага, отчего огонь в факелах резко вспыхнул с новой силой, подкрепляемые магией извне.

— Дурак! Магия выжмет тебя до суха! Ты хоть понимаешь…!

— Не твое дело, поганка некромантская! — отзывался ответной вспышкой гнева Рипто. — Тебе какая разница, умру я или нет?!

И снова колдун стал свидетелем непонятного ему выражения лица на бледно-зеленом лице некроманта. У того заходили жевалки с небольшими клыками, с губ то и дело срывалось какое-то шипение. Уже когда Рипто хотел отвернуться и уйти, он увидел, как в его сторону полетел какой-то предмет. Успев поймать вещь до того, как та упадет на каменные ступени, колдун смог рассмотреть, что это — один из множества амулетов мага, сделанный из темного золота со сверкающим черным камнем. Недоуменно ткнув пальцем на странный предмет, Рипто получил не менее странный ответ.

Живой ты мне нравишься больше, — с усмешкой произнес маг. — Теперь я, кажется, понимаю, что ты имел в виду.

Некромант резко развернулся и поспешил удалиться обратно, чтобы скрыть растущую в груди неловкость от случившегося, однако все же услышал тихую благодарность своего несостоявшегося ученика.

— Спасибо, Зарок.

Обернувшись вновь, маг никого уже не увидел. Он вновь остался один в холодном загнивающем логове.

— Выпить что ли? — спросил мужчина сам у себя, слыша, как наверху вновь движется плита, а из дома уходит ощущение посторонней магии.

Рипто ушел, а камень на душе остался. И он отнюдь не магический…

Ящер бегом добрался до выхода с кладбища, откуда переместился обратно в парк, не прерывая свой бег. На подходе к дому он услышал надрывный крик Пасадены и жуткий вой, от которого появившиеся ранее спокойствие и уверенность сменились ужасом. Ускорив бег, колдун практически мгновенно оказался возле входной двери, из которой выходило страшное рычащее существо. Эта жуткая помесь его друга и его самого рычало и скалило острые зубы, перемещаясь в полусогнутом состоянии. Рипто с разбега налетел на существо, выронив гримуар на пороге, и сбил его с ног. Они кубарем полетели обратно в дом, ломая и сбивая мебель. Колдуну удалось взять щелкающего пастью монстра в захват, из которого оно с ревом и боем пыталось вырваться.

Выскочившая на шум Пасадена, держащаяся за кровоточащее плечо, взвизгнула.

— Не рань его! Это Вилли!

— Я блять догадался! — прорычал в ответ Рипто, вздрагивая от каждого удара по спине и голове длинного хвоста существа. — Не стой столбом! На столе лежит шприц! Быстро! Он довольно вертлявый, долго не удержу.

Девушка кивнула и ринулась к столику, дрожащими окровавленными пальцами подбирая шприц. Пасадена попыталась приблизиться и помочь, но вновь сомкнувшиеся в нескольких сантиметрах от ее лица зубы, заставили ее испуганно отпрянуть. Она оступилась и упала рядом с борющимися существами, выронив шприц, который догадливо укатился куда подальше от творящегося бардака.

— Пасадена, блять! — раздраженно рявкнул Рипто.

— Сам ты блять! — вторила ему гонщица.

Существо тем временем сумело высвободиться из хватки колдуна. Оно пригвоздило ящера к стене, впиваясь когтями в шею и замахиваясь для удара, но ему помешала прыгнувшая на спину Пасадена, воткнувшая шприц в шею и нажавшая на поршень. Вскрикнув, существо принялось брыкаться и всячески пытаться сбросить девушку, при этом выпустив из рук заметно посиневшего Рипто. Успокоительное подействовало быстро, вынуждая монстра упасть на пол и свернуться в клубочек, жалобно скуля. Сидевшие на полу Рипто и Пасадена, все еще пытающиеся отдышаться после случившегося родео, нервно переглянулись.

— Что произошло? — прохрипел колдун, поднимаясь на ноги и помогая девушке встать.

— Я просто зашла его проверить. Он напал на меня, укусив за руку. Мне кое-как удалось вырваться, а он тут же рванул к выходу. Ты прям вовремя.

Ящер стер выступивший пот со лба, судорожно выдыхая сквозь сжатые зубы. Он и девушка с грустью в глазах посмотрели на затихшего на полу мутанта. Вдвоем они вновь отнесли его в ванну, после чего девушка спросила:

— Тебе удалось?

— Да. Мне нужно подготовиться. Кстати, аптечка под раковиной на кухне.

Она понятливо кивнула и отправилась обрабатывать рану. Рипто же вернулся ко входу и подобрал оброненный гримуар, следом за этим в последний раз за день закрывая входную дверь. Он вновь метнулся за своей шкатулкой и скрылся вместе с ней в ванной. К тому моменту как Дени закончила перевязывать плечо, Рипто закончил свои приготовления. Прежде чем за ним закрылась дверь, он строго предупредил девушку.

— Что бы ты не услышала, что бы не увидела… Не открывай дверь, пока я сам не выйду оттуда.

Та напугано вздрогнула, но все же кивнула, застывая напротив закрывшейся после этих слов двери в ожидании.

Рипто разложил крошечные кристаллы по краям ванны, пол и стена были исписаны кровавыми символами, амулет с черным камнем расположился прямо на мерно вздымающейся груди спящего существа.

— Звезды, помогите, — сжимая холодевшими пальцами свой амулет, попросил у потолка Рипто. — Пусть все сработает.

Гримуар взмыл вверх, угрожающе зашелестев страницами.

Вилли не понимал, что с ним. Он отчетливо помнил, как добрался домой и заплакал как маленький ребенок. Рипто вернулся пораньше с работы и попытался его успокоить. Потом он каким-то образом оказался в ванне, где его било в диких спазмах и конвульсиях. Мир утратил очертания и краски. Он не мог понять кого или что он видит. Не мог воспринять обращенные к нему слова, с губ помимо стонов и всхлипов срывалась какая-то несуразица. Он будто горел заживо и в то же время замерзал в ледяной воде. Единственным спасением были зеленые глаза, в которых он находил успокоение.

Дальше все утонуло в удушливом мраке. Шелестящий глумливый шепот наговаривал страшные, обидные вещи. Холодная темнота сковала его целиком, затаскивая куда-то еще глубже во тьму. Боль и страх раздирали его изнутри. Ему казалось, что он медленно умирает.

Спустя какое-то время пребывания в этой тьме, его окружил яркий ласковый свет. Теплые потоки окутали его с ног до головы, заключив в мягкий кокон. Мелодичный знакомый голос звучал над ним, говоря какие-то странные, неизвестные слова. Вилли подумал, что именно так поют ангелы и от этого стало не так страшно, наоборот стало спокойно и легко. Он наконец смог вздохнуть полной грудью, боль полностью растворилась в потоке света и тепла. Лишь на миг ему удалось разомкнуть глаза, да только разглядеть ничего кроме размытого силуэта склонившегося над ним не удалось. Усталость сморила его, и он уснул.

Проснулся Вилли уже в своей кровати. Он чувствовал себя отдохнувшим и здоровым, ничто более не напоминало о приключившемся с ним кошмаре. Сев и потянувшись, мутант заметил стоящий рядом с кроватью стул, на котором спала Пасадена. Смятое и нагретое место рядом с ним подсказывало о наличии еще одного существа в комнате, спавшим подле него. Открывшаяся дверь в спальню подтвердила его догадки.

— Ты проснулся! Как себя чувствуешь? Что-нибудь болит? Может что-то нужно? — Рипто завалил маскота вопросами, быстро подходя к кровати.

Вилли с улыбкой потирал глаза, пытаясь сфокусировать зрение в полутьме комнаты на ящере.

— Хорошо. Очень даже хорошо. Нет, ничего не болит. Благодаря вам двоим.

Колдун расслабленно выдохнул, заметно становясь меньше чем обычно, что не осталось без внимания Чикса. Вилли не покидало ощущение, что что-то не так. Не с ним, а со стоявшим напротив его постели Рипто.

И только внимательно осмотрев друга с ног до головы, он наконец понял, что его так смущало в съежившемся под его цепким взглядом фигуре ящера. Не уставшие с залёгшими тенями глаза, не бледность лица или слабая кривоватая улыбка, не заклеенные пластырями пальцы, нервно теребящие помятый жилет, а именно отсутствие одной весьма заметной детали внешнего вида колдуна.

Вилли до побеления сжал одеяло пальцами, его глаза предательски увлажнились, а губы задрожали.

— Рипс, а что случилось с твоим рогом?

Тот виновато опустил глаза, неловко проводя рукой по макушке, на которой больше не было внушительного украшения и его маленькой гордости.

— Магия выжгла его в качестве уплаты.

Вилли сам не понял, как оказался возле Рипто так быстро, вжимая его в себя и рыдая ему в плечо. Тот лишь коротко усмехнулся, но не менее крепко обнял в ответ, расслабленно выдыхая.

За окном смеркалось.

Глава опубликована: 17.10.2024

14. 'Cause you're hot then you're cold...

When did I become so numb?

When did I lose myself?

All the words that leave my tongue

Feel like they came from someone else.

I'm paralyzed...

Where are my feelings?

I no longer feel things,

I know I should.

I'm paralyzed...

Where is the real me?

I'm lost and it kills me inside.

I'm paralyzed...

Paralyzed — NF

 

Пасадена нервно вышагивала по гостиной, вслушиваясь в чудовищный вой и шум, доносящийся из ванной. Звуки были страшными и леденящими душу, они не поддавались никакому описанию. Сквозь всю эту какофонию прорывался голос Рипто, нараспев произносящий непонятные ее слуху слова. Дверь ходила ходуном будто хотела слететь с петель, из-под нее вырывался белый свет искрящейся лампы, исчезающий и появляющийся словно всполохи пламени на ветру. Жуткие тени тянулись по лакированной поверхности двери, порываясь выйти за пределы комнаты и заполонить весь дом, но какая-то сила не пускала их. Вибрация и шум все нарастали, предметы в доме угрожающе дрожали и падали со своих мест, от перебоя в питании все лампочки в доме интенсивно мигали и искрили. Часы на кухне не выдержали такой тряски и, сорвавшись с гвоздя, разбились.

Пасадене с каждой минутой становилось все холоднее и холоднее, в какой-то момент даже пар стал вырываться из ее рта. Девушке впервые было настолько страшно, что она залезла с ногами на диван и, словно маленький ребенок, съежилась в позе эмбриона, закрывая руками уши. Ей вспомнилось детство, когда раскаты грома заставляли хлипкие стены интерната трястись словно от землетрясения. Она всегда думала, что ей уже нечего бояться, что она сильная и со всем справится. На практике все оказалось совершенно не так. Девушка бы с радостью убежала подальше из этого дома, но за одно существо, находящееся в этой страшной ванной, она переживала сильнее чем за собственные страхи.

Гонщица не представляла через что пришлось пройти Вилли, причем неоднократно. Исходя из того, что она сегодня увидела, мутант находился в агонии, переживая повторную мутацию, вызванную сбоем. Пока она была одна и дожидалась возвращения Рипто, девушка не отходила от Вилли, вслушиваясь в его тяжелые хрипы, неразборчивое бормотание и сдавленные стоны. Девушка старалась успокоить и облегчить его боль как могла, внутри содрогаясь от ужаса и тревоги. Пасадена сжимала кулаки в накатывающем бессилии и проклинала свою невнимательность. В то же время болезненная мысль о том, что одному киборгу абсолютно наплевать заставляла кровь кипеть в жилах. Как можно игнорировать и так мучить? Главное, за что?

Дени когда-то думала, что маскот просто капризничает в силу скверного характера, высказывая свое недовольство Клатчу и делая подлянки исподтишка, но теперь она окончательно осознала, что киборг отнюдь не так человечен, каким кажется на первый взгляд. Допустить такое наплевательское отношение к своему же созданию, позволять любому издеваться над ним, никак не помогать и не поощрять — это было отвратительно. В голове проносились картинки из прошлого, когда она сама отмахивалась от наполненных обидой и болью глаз Вилли в моменты, когда его игнорировали или не воспринимали всерьез. Она никогда не забудет, как поник и побледнел лучившийся радостью Вилли, когда Клатч рассмеялся над одним только упоминанием того, что мутант смог закончить юридическую школу. Именно тогда Пасадена поняла, что это самое настоящее моральное угнетение и ее затошнило. Ведь когда она только пришла устраиваться на работу, ей казалось, что киборг искренне заботился и помогал Вилли, но что-то вскоре изменилось и отношения стали портиться. Эбенейзер отчего-то стал холоден к еще «юному» маскоту, часто нагло эксплуатируя, тогда как с ней стал обращаться как с другом и товарищем. С равным. С ней, с абсолютно посторонним существом.

Гонщица долго не могла понять, что происходит и старалась обратить на творившееся безобразие внимание директора парка, но тот лишь пожимал плечами и переводил разговор, будто одно упоминание о мутанте раздражает его. Сам же Вилли, успевший прочувствовать на себе несправедливость и жестокость этого общества, замкнулся и не шел с ней на контакт, отказываясь от любой поддержки. Пасадена не смирилась и стала действовать не напрямую, а изнутри, содействуя мутанту с утверждением бумаг и заставляя бухгалтерию выписывать Вилли деньги за тяжкую неблагодарную работу. Она пыталась выбить ему жилье в общежитии, но тут ее попытки оказать помощь впервые потерпели поражение, разбившись о скалы суровой бюрократии, и пришлось изгаляться с сараем на заброшенном аттракционе. Именно она соскребала с пола его «останки» после инцидента с черным кристаллом пару лет назад и каждодневно уговаривала восстановить его тело. Только после этого Вилли потеплел к ней, что сделало Пасадену намного счастливее.

Дени не могла ненавидеть Вилли за всю ту злость, что в нем копилась, казалось бы, с самого первого дня появления на свет. Отчасти она понимала мотивы его поступка с похищением кристалла Эбенейзера, но до конца оправдать в своих глазах так и не смогла, тут строгое религиозное воспитание давало о себе знать. Пасадена не могла обвинять Вилли в весьма жестоких порывах и действиях по отношению к своим обидчикам, даже если считала, что подобная агрессия не поможет ему восстановить пошатнувшуюся психику и наладить социальный контакт. Пасадена честно старалась видеть в нем не только зловредного маскота, который покушался на жизнь директора парка. Она не хотела принимать общественное мнение, которое смешивало Чикса с грязью. Как и не хотела верить в то, что Клатч способен на такую жестокость.

После всего, Дени с Вилли, конечно же, не стали друзьями, но могли хотя бы иногда общаться без нависающей над ними тени прошлых лет, хоть доверять ей полностью маскот не решался. Теперь они — хорошие коллеги, которые иногда могут обменяться сплетнями или отпустить пару несерьезных колкостей в адрес друг друга. Пасадена держалась в стороне от жизни Чикса, не желая навязываться, но все же наблюдала за ним, чтобы иметь возможность остановить его от очередной безумной попытки отыграться за унижение или же окончательно погрузиться в пучину безумия.

Случившийся Гран-При в очередной раз разворошил не до конца зажившую рану на душе мутанта. Дени долго уговаривала Клатча повлиять на организаторов и пригласить Вилли на трассу. Уж она-то знала, как тому хотелось участвовать. Вообще запрет на участие маскота парка в каких-либо гонках вызывал у нее недоумение и отчетливые сомнения во вменяемости киборга. Но как обычно, от Вилли только отмахивались как от назойливой мухи. Девушке было боязно за него и, возвращаясь, она боялась худшего. Боялась, что он сломается.

Однако ее переживания не оправдались. То, что гонщица увидела, вернувшись в родную обитель, поразило ее настолько, что она несколько дней ходила как мешком пришибленная. Разница между Вилли, которого девушка видела больше полугода назад, и настоящим была колоссальной. Он впервые на ее памяти улыбался не злобной кривой ухмылкой, сверкая красными безумными глазами полными злости, а легко и светло, витая в своих мыслях. Даже изменения во внешности отошли на второй план. Такого проблеска спокойствия в его глазах Пасадена не видела уже очень давно. Она с радостью подумала, что Эбенейзер наконец-то опомнился и взялся за ум, помирившись с Вилли. И как же она ошиблась в этом.

Таким счастливым маскота сделал не киборг, а тот, кто сейчас пытался сотворить чудо, способное спасти его жизнь.

Этот Рипто. Она не знала, что и думать об этом мелком ящере. Гонщица никогда не видела его раньше и ничего о нем не знала, что наталкивало на весьма нехорошие мысли. Он показался ей хамоватым и несдержанным, даже агрессивным и опасным. Однако, в чем она теперь была уверена на все сто процентов так это в том, что ему не наплевать на Вилли. И он готов доказать это делом.

Внезапно все стихло.

Пасадена от неожиданности забыла, как дышать, судорожно вслушиваясь в повисшую в доме тишину. Ноги сами собой понесли ее к двери в ванную, рука сразу же потянулась к ручке. Но в голове вовремя вспылили слова сказанные бесконечные минуты назад, вынуждающие руку замереть в воздухе и собрать пальцы в кулак: «Не открывай дверь, пока я сам не выйду оттуда». Она прижала сжатую ладонь к груди и сделала несколько шагов от дверного проема, закусывая дрожащие губы. Эта тишина пугала сильнее чем весь шум, ранее звучавший в комнате. Тело сковало напряжение, плечо прострелило болью, но она продолжала стоять и ждать.

Щелчок замка прозвучал оглушающе, от чего девушка подпрыгнула на месте. Дверь медленно открылась и из ванной хлынула волна сизого прогорклого дыма. Пасадена закашлялась, мгновенно прикрывая рот и нос ладонями, чтобы не вдыхать его, однако горечь моментально осела на языке. В проеме показалась тень, которая пошатнулась и весьма болезненно облокотилась на дверной косяк, будто из последних сил держась на ногах. Дым быстро рассеивался, и уже через пару мгновений Пасадена смогла четко разглядеть кому именно принадлежал силуэт.

Это был Рипто и выглядел он, откровенно говоря, дерьмово. Ошалелый пустой взгляд, мертвенно-бледное лицо, тяжело вздымающаяся от жадных вздохов грудь, трясущиеся от попыток удержать себя в вертикальном положении руки, размазывающие кровь по деревянной поверхности, разъезжающиеся в разные стороны ноги. Дымящаяся голова в том месте, где когда-то гордо возвышался внушительный рог, и клубами вырывающийся изо рта дым, намекали на что-то более серьезное чем просто истощение.

Ящер не сразу ее заметил, из последних сил борясь за сохранение вертикальной позиции, но подняв глаза от пола, с кривой ухмылкой произнес:

— Сработало.

После чего зашелся в раздирающем горло кашле, выкашливая облачка дыма, и рухнул на пол, потеряв без того хрупкое равновесие. Пасадена ринулась к нему, успев поймать его и не дав упасть на пол лицом. Пока тот надрывно кашлял, она осторожно сбивала руками все еще тлеющие искры с его головы, которые больно жгли даже сквозь перчатки. Однако с этим, как и с кашлем, помогла именно вода. Рипто пил жадно, опустошая стакан за стаканом, которые только и успевала подносить к его губам гонщица. Расположившийся на макушке пакет с каким-то замороженным полуфабрикатом быстро таял, от чего тонкие струйки воды стекали за ворот некогда чистой рубашки. Прикрыв заметно запавшие в череп глаза, ящер постепенно выровнял дыхание. Пасадена уложила его голову себе на колени и придерживала холодный пакет возле головы, параллельно заклеивая пластырем искусанные в кровь пальцы колдуна. Они так и сидели возле входа в ванную, дожидаясь пока дым окончательно рассеется, а динозавр восстановит хоть какие-то силы.

— Я могу проверить? — шепотом спросила Пасадена, неуверенно кивая в сторону ванной.

— Дай мне пару минут, — прохрипел колдун, медленно принимая сидячее положение.

Девушка убрала пакет с головы Рипто и помогла ему встать. Тот сперва покачнулся, заваливаясь назад, однако устоял и, коротко тряхнув головой, твердо зашагал в ванную. Пасадена последовала за ним.

Комната находилась в ужасном состоянии. С потолка до пола она была покрыта копотью и остатками крови, которыми были написаны символы на стенах. Лишившаяся люстры лампочка мерно раскачивалась и мерцала под потолком, еле-еле освещая помещение. Зеркало над раковиной треснуло и его осколки лежали на полу вместе с остатками люстры. Все что было на полках попадало и если не разбилось, то куда-то закатилось и разлилось. От самой ванной мало что осталось. Фарфоровая поверхность была безбожно изрешечена черными глубокими трещинами и разваливалась на куски, белоснежная эмаль почти полностью слезла и бурыми хлопьями падала на кафель, оставляя после себя желтые пятна. Лишь содержимое ванны не менялось. В ней спокойно спал укрытый пледом Вилли, которого Пасадена, с молчаливого разрешения Рипто, быстро осмотрела. Выглядел он именно так, как должен был. От того агрессивного хищника, в которого он превратился несколько часов назад, не осталось и следа. Удовлетворившись результатом, они в две пары рук вытащили спящего из разваливающейся на части ванны и отнесли в спальню. Аккуратно укладывая страдальца на кровать, Дени еще раз коснулась его щеки, проверяя все ли нормально. Температура была низкой, но для мутанта это было нормой. Кожа под пальцами была мягкой и эластичной, дыхание, срывавшееся с полуоткрытых губ, было тихим и глубоким. Девушка облегченно выдохнула и, отступив на шаг, встала рядом с застывшим Рипто, который предусмотрительно накинул на Вилли еще и одеяло.

— С ним теперь все будет хорошо? — шепотом спросила она, заглядывая в остекленевшие желтые глаза.

Колдун продолжал сверлить не читаемым взглядом уютно устроившуюся в кровати фигуру, никак не реагируя на вопрос или присутствие гонщицы рядом. Спустя минуту ящер все же ответил.

— Да. Он должен быть здоров, — его речь была заторможенной и частично невнятной, будто бы он задремал стоя на ногах. Прочистив горло, Рипто уже более собранно добавил. — Но это мы еще проверим. Не хотелось бы заставлять его проходить через это и в третий раз.

Пасадена согласно кивнула, цепким взглядом осматривая самого колдуна. Того заметно потряхивало и шатало, пальцы на руках дергались в неконтролируемом спазме, он устало тер явно слипающиеся глаза и болезненно морщился от любого поворота шеей, что наталкивало на мысль о мигрени или сильной головной боли.

— Ты сам-то как? — решилась спросить девушка. Она не так долго знала это существо, но сейчас не чувствовала от него исходящей ранее угрозы, поэтому забеспокоилась.

— Раз жив, значит в порядке, — неоднозначно пожав плечами отозвался Рипто.

— Может тоже приляжешь? — предложила она.

— Нужно навести порядок. Вилли не обрадуется тому, что я устроил бардак, — ящер протяжно зевнул в кулак, вновь потирая еле открывающиеся глаза и переходя на неразборчивое бормотание. — Подумаешь ванну развалил, я ему новую куплю, даже лучше прежней…

Пасадена не смогла сдержать улыбки от этих слов. Она знала о пунктике Вилли на чистоту, но слышать, что кто-то другой печется об этом ради маскота, к тому же собирается покрыть ущерб от «спасательной операции», было невероятно приятно и радостно. Это говорило о многом, к примеру, что эти двое определенно близки, и подтверждало слова колдуна о том, что он живет здесь достаточно давно.

— Я сама приберусь по мере возможности. Ты и так сделал большую часть работы, — уверила девушка Рипто, осторожно беря его за плечи. Она настойчиво усадила его на стул, стоявший рядом с кроватью, предварительно придвинув его поближе к спящему Вилли. Ящер даже и не думал сопротивляться или протестовать, продолжая протяжно зевать. — Ты пока присмотри за ним, хорошо?

Рипто согласно кивнул, забираясь с ногами на стул, предварительно скинув обувь на пол. Пасадена недолго понаблюдала за ними, после чего вышла из комнаты и засучила рукава. Девушка больше часа собирала осколки и грязь с пола, ставила на место упавшие предметы и даже попыталась оттереть кроваво-меловые разводы на полу в ванной, но быстро бросила эту идею так как в мерцании лампы ей мерещилось что-то потустороннее. По дому гулял вечерний ветер, освежающей прохладой окончательно выветривая поднявшийся ранее дым. Приведя дом в более-менее приличный вид, проверив окна и входную дверь, Дени устало зашагала обратно в комнату Чикса.

Ее маленькая задумка прошла по плану. После того как крутящийся во сне Вилли перекатился на другой край, Рипто перебрался со стула на кровать, где благополучно отключился, свернувшись калачиком у спины маскота. Девушка прекрасно видела, как ящер слегка касался накрытой одеялом спины Вилли самыми кончиками заклеенных пальцев, немного задевая ткань когтями, будто хотел не только слышать мерное дыхание, но и чувствовать его.

Присев на освобожденный стул, она откинулась на спинку, так же избавившись от перчаток, куртки и обуви, скинув их на пол бесформенной кучей, и закинула ноги на край кровати.

Пасадена долго всматривалась в теряющие очертания в сгущающихся сумерках силуэты мирно спящих парней, мысли ее блуждали где-то далеко от этого места, постепенно утопая в сонливой патоке. Прежде чем ее глаза медленно закрылись, и она погрузилась в сон, девушке показалось что где-то на периферии зрения зашевелилось что-то рыжее, сверкая желтыми глазами…

Пасадена рывком пробудилась ото сна из-за того, что услышала, как кто-то весьма громко спрыгнул с постели. Потягиваясь и зевая, она протерла глаза и кое-как смогла разглядеть двух существ, застывших рядом с кроватью. За окном была глубокая ночь. В комнате было темно, должно быть они проспали всего несколько часов, поэтому она потянулась к прикроватной лампе, которая осветила комнату. Гонщица с удивлением смогла рассмотреть, как Вилли обнимает Рипто, который едва обнимал в ответ. Судя по дрожащим плечам, мутант плакал, видимо жалея своего друга, чье лицо все еще сохраняло могильную бледность и бесконечную усталость. Колдун встретился с ней взглядом, от которого веяло угрозой и осуждением. Чувство неловкости закралось в душу Пасадены, ей показалось, что она смотрит на что-то интимное, явно не предназначенное для ее глаз.

Дав парням немного времени на воссоединение, Пасадена тактично прочистила горло, обращая на себя внимание маскота. Вилли резко отпрянул, вырываясь из рук ящера и оборачиваясь к ней. На его лице все еще были слезы.

— Дурилка, ты чего ревешь? — мягко спросила девушка, сбрасывая с себя остатки сна.

— Я... он… ты…! — яростно утирая лицо ладонями, пытался ответить Вилли, но собраться у него не получалось, с губ то и дело срывался судорожный всхлип.

— Содержательно, конечно, но давайте сперва чаю выпьем, что ли? — предложила она, поднимаясь со стула и разминая спину, которая затекла от неудобной позы.

— Согласен, — подал голос Рипто. — У меня ощущение что живот к позвоночнику прилип.

— Хорошо подмечено, ящерка. Идемте на кухню. Заодно и поболтаем о насущном.

Вилли коротко посмотрел на них обоих, отмечая, как напряженно и устало держатся эти двое, при этом многозначительно переглядываясь не только с ним, но и между собой. Маскот не сомневался, что на фоне его «болезни» Рипто и Пасадена нашли временный общий язык, сейчас же они откровенно не знали, как себя следует вести друг с другом, когда он рядом. Идя следом за девушкой, он с опаской оглядывал дом, боясь увидеть погром, который мог натворить пока не контролировал себя. Однако его приятно удивила и даже поразила видимая чистота гостиной и кухни. Решив хоть чуть-чуть быть благодарным, Вилли опередил гонщицу и самостоятельно принялся вытаскивать все необходимое из кухонных шкафов для ночного чаепития, параллельно ставя чайник. Дени тихо хихикнула, но покладисто отступила и присела за стол. Посмотрев на уверенно двигающегося Вилли, Рипто открыл холодильник, доставая различные продукты для перекуса. Достаточно быстро с подачи колдуна на тарелках оказались несколько весьма аппетитных бутербродов, к которым Вилли подал чай. Когда парни наконец перестали мельтешить по кухне и присоединились к молча наблюдавшей за ними девушке, Пасадена выждала пока они сделают по глотку чая, прежде чем начать говорить.

— Вилли, я думаю у тебя есть вопросы, — тактично начала из далека гонщица, перемешивая напиток ложкой.

— Да, — нехотя признался маскот. — Даже не знаю с чего начать.

— Начни с того, что ты помнишь, — Пасадена старалась говорить мягко и спокойно, чтобы не заставлять мутанта нервничать.

— Я отчетливо помню утро, — Вилли перевёл теплый взгляд на жующего бутерброд колдуна. — Мы с тобой вроде как помирились, — дождавшись положительного кивка, он продолжил. — Потом отправился в офис и перебирал бумаги. Заходил Трекс с отчетами, но быстро ушел. Затем с фестиваля вернулась ты, Пасадена, и мы работали до тех пор, пока мне не стало заметно плохо. Перед уходом меня стошнило в туалете и спонтанно растянулась рука. Я запаниковал и побежал домой, а потом… Все урывками.

— Опять этот змей, — пробурчал Рипто, стискивая в злобе зубы. — Везде его скользкий хвост торчит.

— У нас нет оснований предполагать, что это его рук дело, — высказалась девушка, складывая руки на груди. — Это может быть простым совпадением.

— У тебя нет оснований, — на удивление покладисто согласился колдун, после чего с ехидцей посмотрел на фрукточеловека. — А у меня есть. Уилл?

— Вообще-то именно он дал мне визитку ученого, который уверял что справился со сбоем, — неуверенно вступился за друга Вилли.

Пасадена недовольно фыркнула и отпила из чашки, колдун надменно ей ухмыльнулся. Однако тут же нахмурился и вновь посмотрел на Вилли.

— Я не нашел визитки.

— Наверное я оставил ее на работе, — виновато произнес маскот. Он задумчиво помешивал чай ложкой гипнотизируя напиток взглядом. Нахмурившись, Вилли добавил: — Трекс мне что-то сказал перед уходом, но я не могу вспомнить что именно. Сразу после этого адски разболелась голова и мне постепенно становилось только хуже.

— Возможно ты и прав в своих подозрениях, чернокнижник, — хмыкнула Пасадена, на что ящер отсалютовал ей чашкой, из которой сделал глоток. — Только не обольщайся сильно.

— Ни в коем случае.

Наблюдая за их словесной пикировкой, Вилли не мог не задаться вопросом:

— Как вам удалось привести меня в нормальное состояние?

Рипто подозрительно шумно сглотнул, силясь не подавиться. Гонщица слишком громко отпила горячий чай из кружки. Маскот внимательно смотрел на побледневших и напряженно сжимавших ручки чашек существ, переводя взгляд пытливых красных глаз с девушки на ящера.

— Дени?

— Не смотри на меня! — она явно нервничала, о чем говорил небрежно-беспечный тон голоса. — Все вопросы к нему! — Пасадена указала пальцем на оскалившегося на ее ответ колдуна. — Он тебя спасал своим вуду, я только тыл прикрывала.

Ящер обжег ее свирепым взглядом, на что девушка пожала плечиками и сделала несколько внушительных укусов на бутерброде, набивая им рот и делая не возможным дальнейшие ее расспросы пока она не прожуёт. Это было весьма умным ходом с ее стороны, из-за чего Рипто досадливо покосился на свою уже пустующую тарелку.

— Рипс? — в голосе Вилли сквозили нервозность и испуг из-за чего голова колдуна понуро опустилась в попытке спрятать глаза.

— Что? — хрипло спросил Рипто, сжимаясь и втягивая голову в плечи, будто бы пытался стать еще меньше, чем он был.

— Что ты сделал?

— Развалил ванную.

— А если серьезно?

Напряжённая тишина прозрачным пологом накрыла стол. Пасадена молчаливо пыталась прожевать, наблюдая за ними, а вот Вилли вперил взгляд в то малое, что осталось от рога Рипто — он ни на минуту не сомневался, что смотрел на прямое доказательство того, что ради него чем-то пожертвовали. Он отчетливо видел в истощенных чертах друга что-то болезненное, от чего в груди ощутимо начинало сжиматься. От накатывающих эмоций затряслись губы, которые пришлось закусить дабы не показывать нервозности. Прятать растущую в груди тревогу было сложно, но маскот смог справиться, стараясь размеренно дышать и не хмуриться.

Пока Вилли боролся со своими внутренними демонами, колдун собрался и резко выпрямился, горделиво вскидывая подбородок и разводя плечи. В уставших глазах горела решимость.

— Я сделал то, что посчитал нужным, Магия мне в свидетели, — отчетливо и громко произнес ящер, после чего его взгляд чуть смягчился. — Просто… доверься мне.

Они посмотрели друг другу в глаза, как делали много раз до этого. Немое обращение с просьбой, считываемой в скупой мимике и слабом сиянии глаз, не вынуждать рассказывать в подробностях о произошедшем. Вилли знал, что Рипто ничего не расскажет, если это заставит самого маскота чувствовать себя виноватым. Сейчас друг безмолвно просил довериться его решению и не сомневаться в нем. Хотя бы это Вилли для него мог сделать.

— Хорошо, — отступился Вилли, отводя глаза.

— Но ванную он реально развалил, — вставила свои пять копеек гонщица, успевшая к этому моменту избавиться от остатков бутерброда. — Где вы будете мыться я не представляю.

— Завались! — не хуже змеи зашипел на нее Рипто.

Девушка на это рассмеялась, отчего прежнее напряжение разошлось по швам. Лишь в сердце Чикса закралась печаль, которую немного неправильно трактовали за столом, приняв за грусть от потери только недавно отремонтированной ванны.

— Значит со мной все хорошо? — неуверенно спросил скорее сам себя маскот, чем кого-то за столом.

Никогда еще изображать правдоподобную светлую улыбку не было так сложно. Руки Вилли все еще нервно дрожали, однако, когда на одну из них осторожно опустилась знакомая трехпалая ладонь и несильно сжала, дрожь исчезла.

— Не волнуйся, ты в порядке, — успокоительно произнес ящер, смотря прямо в глаза маскота. — Для полной уверенности мы с тобой наведаемся к этому ученому.

— Зачем? — удивился мутант. — Он же не справился, да и не доверяю я ему после случившегося.

— Хочу поговорить с ним и убедиться кое в чем.

— Тогда после работы?

— Годится.

— Ладно, мальчики, — вставая из-за стола, потянулась Пасадена. — С вами, конечно, весело, но надо и меру знать. Я отправляюсь к себе. Утром жду тебя в офисе, дурилка. Поспите, до утра еще далеко.

— Я провожу, — поднимаясь вслед за быстро покидающей кухню девушкой, отозвался Вилли.

Нагнав гонщицу у входной двери, мутант не ожидал что столкнется с колючим жестким взглядом зеленых глаз. Дени коротко взглянула ему за спину и решительно приблизилась, слегка нависая над маскотом.

— Вилли, будь с ним осторожен, — тихо прошептала она, стреляя глазками в сторону кухни.

— В смысле? Он мой друг, — возмутился Чикс, недовольно складывая руки на груди.

— Я не то… — девушка раздраженно проглотила окончание мысли, после чего быстро продолжила другую. — Слушай, он делал что-то мистическое с тобой. Он умеет колдовать. Не знаю, что это за магия такая, но она отнюдь не светлая, а очень даже темная. Злая. Комната в руинах, а он явно не в себе. Просто… приглядывай за ним, ладно? Не нравятся мне его недомолвки, хоть я и рада что ты в порядке.

— Ты его абсолютно не знаешь! — Вилли был готов вступиться за друга хоть сейчас, однако заметно потеплевший взгляд гонщицы остудил его благородный порыв.

— Нет, — согласилась Пасадена, мягко добавляя. — Но ты его знаешь. Будь настороже. Спокойной ночи.

Дверь за ней тихо закрылась, оставляя мутанта наедине со своими мыслями. Он мог понять ее предвзятость к Рипто, ведь они по сути не знакомы, но такое открытое недоверие напрягало. Ноги сами собой привели его к полуприкрытой двери ванной.

Заходить в комнату Чикс не решился, ему хватило и быстрого взгляда, чтобы убедиться в правдивости слов Пасадены. От помещения веяло могильным холодом и страхом, не смытая до конца кровь на полу, придавала ему еще больше жути. То, что в этом деле замешана темная магия ему было абсолютно ясно из общего состояния ящера. Таким разбитым и уставшим он его еще никогда не видел, а выжженный магией рог был суровым напоминанием о случившемся. Вилли лишь мог надеяться, что для самого Рипто все это пройдет бесследно, так же, как и для него. Он обязательно выпытает это у ящера, как только тот более-менее восстановится.

Застыв в проеме ведущем на кухню, Вилли с нескрываемой болью в глазах смотрел на безжизненно замершего за столом Рипто. Взгляд был пустым и остекленевшим, бездумно смотрящим куда в пустую чашку, которую сжимали заклеенные пальцы. Кожа на руках была настолько бледной, что Вилли мог разглядеть каждую венку. Издалека казалось, что даже грудь не вздымается от вздохов. Живой труп.

Ящер настолько абстрагировался, что никак не отреагировал на его возвращение, чего раньше не происходило. Вилли решил действовать потихоньку. Сходив обратно в спальню, маскот быстро переоделся, ибо ходить в рваном костюме было неприятно, и вернулся за другом.

— Рипс, — негромко позвал задумавшегося колдуна, Вилли. Тот вздрогнул и перевел взгляд на него, вопросительно изогнув брови. — Я знаю прозвучит дико и странно, но… — мутант нервно теребил ткань домашней рубашки, собирая всю свою решительность. — Не мог бы ты побыть со мной до тех пор, пока я не усну? Мне немного страшно сейчас засыпать одному.

Рипто медленно моргнул, сохраняя на лице искреннее удивление. Потом моргнул еще раз, после чего странно улыбнулся и молчаливо встал со стула, направляясь в спальню Вилли.

— Ты идешь или как? — единственное что спросил у него ящер, замерев на пороге и коротко взглянув через плечо.

Маскот поспешил проследовать за ним, не пряча улыбки.

Как только дверь за ними закрылась, Рипто тактично дождался пока Вилли уляжется поудобнее, только после этого он сел на самом дальнем краю кровати, практически в ногах мутанта и спиной к нему. Однако Вилли быстро подполз ближе и осторожно потянул колдуна за рукав, призывая пересесть, а точнее лечь рядом. Тот немного замешкался, но подчинился. Оказавшись на второй половине кровати Рипто лег на спину, положив руки на живот и уставившись в потолок.

— Так лучше? — тихо спросил колдун.

— Да, спасибо, — так же тихо ответил Вилли.

Почему они говорили шепотом было не понятно им обоим. Было что-то личное в этой подкрадывающейся темноте и в тепле чужого тела рядом. Вилли выключил лампу, погружая помещение в уютный полумрак, так как сквозь приоткрытое окно струился слабый свет местного ночного светила.

Мутанту было спокойно, звук размеренного тихого дыхания под боком его не раздражал, а наоборот усыплял и расслаблял. Он на мгновение прикрыл глаза, перебирая в памяти события и сказанное ранее, потеряв счет времени. Многое его напрягало, что-то даже пугало, но усталый рассудок услужливо советовал дождаться утра для более углубленных рассуждений. Чуть не провалившись в сон, Вилли перевернулся набок и аккуратно приоткрыл глаза, надеясь увидеть уже спящего друга. Ведь для этого он и уговорил ящера лечь с ним, чтобы проследить что тот как следует отдохнет. Ему показалось, что за все это время Рипто даже не пошевелился, застыв в одной позе словно мраморная статуя в мавзолее.

Взгляд вновь привлекла обугленная макушка. Он знал, что ящер терпеть не может жалость, но Вилли ничего не мог с собой поделать. Вина, с каждым мимолетным взглядом на запавшие глаза и обожженную голову, все сильнее пускала корни в его сердце. Рука сама собой потянулась к гладкому срезу, чтобы стереть оставшееся пятнышко копоти, но его ладонь быстро перехватила чужая, не сильно сжимая когти на запястье.

— Не надо, — не открывая глаз и отпуская схваченную руку, попросил Рипто.

Вилли придвинулся чуть ближе, но больше не пытался прикоснуться, спрятав руки под подушкой.

— Тебе было больно?

— Магия была беспощадна в этот раз, — горько кривя губы, произнес колдун, поворачивая голову к нему и заглядывая в глаза. — Уилл, я прошу. Оставь это. Я не хочу, чтобы ты винил себя за мой выбор.

— Попроси, чего попроще, — тяжело вздыхая, Вилли виновато покачал головой.

— Со мной все будет хорошо. Я восстановлюсь, да и рог обязательно отрастет назад. Все будет как прежде.

Кого Рипто пытался убедить в правдивости этих слов, себя или Вилли, для последнего было загадкой. Они вновь замолчали, проваливаясь в усталую дрему. Мутант придвинулся еще ближе, осторожно укладываясь рядом с колдуном, едва касаясь его. Лишь лоб довольно прямолинейно уткнулся в худое плечо.

— Рипс.

— Ммм?

— У тебя красивый голос, — с ехидцей сказал маскот, не без улыбки смотря как резко поворачивает голову в его сторону ящер, круглыми глазами сверкая в полутьме. — Я ведь слышал тебя, как ты пел мне. Это было красиво.

— Тебе послышалось, — насмешливо фыркнул ящер и повернулся спиной к Вилли, впервые за пребывание на кровати сменив положение.

Мутант тихо рассмеялся и легонько потянул динозавра за плечо, возвращая в исходную позицию. Тот что-то проворчал, но поддался и вновь лег на спину. Заметив на губах друга слабую улыбку, Вилли не смог прятать свою.

— Споешь как-нибудь еще? — нерешительно попросил маскот, с замиранием сердца наблюдая за тем, как секунду назад улыбавшиеся губы скривились. Испугавшись, он быстро затараторил. — Если не хочешь, то не надо! Я все пойму!

— Ты из меня веревки вьешь, — тяжело вздыхая и прикрывая лицо руками, раздраженно протянул в ладони Рипто. Минуту спустя, он нехотя произнес: — Ладно.

— Обещаешь? — Вилли даже подпрыгнул, восторженно нависая над изумленным ящером.

— Да чтоб тебя… — проворчал колдун, отводя взгляд. — Обещаю.

Обрадованный Вилли лег обратно на кровать, по-прежнему наблюдая за изучавшим потолок Рипто. Тот долго хмурился и закусывал губы, будто хотел что-то сказать, но упорно продолжал молчать. Мутант решил не допытываться, зная, что это ни к чему не приведёт, только отпугнет. Его ожидание оправдалось спустя полчаса, когда он уже почти уснул. Вилли отчетливо услышал, как зашевелился колдун, и открыл сонные глаза. Тот перевернулся на бок к нему лицом, изучающе всматриваясь и хмурясь.

— Что-то не так? — голос уже зазвучал хрипло и неразборчиво, отчего пришлось прокашляться.

— Ты по-прежнему считаешь меня своим другом? — зазвучал знакомый вопрос, но теперь он не вызывал испуга или волнения. Лишь сердце пропустило удар.

— Ну, конечно, — как можно ласковее и искреннее ответил Вилли. — Как я могу не дорожить тобой и твоей дружбой после всего что ты для меня сделал?

Он абсолютно не лукавил. После всего что Рипто для него сделал, после такой жертвы, после стольких волнений, как Вилли мог отвернуться от него? Как мог забыть эти месяцы дружбы, которые впервые за его жизнь ему хотелось сохранить в своей памяти навечно? Как мог не понять и не принять в ответ? Никак.

— Я вот тоже не знаю как, — печально прошептал колдун, расстроенно вздыхая и сжимая когтями одело.

Вилли обхватил его ладонь и крепко сжал, осторожно проводя по раненным пальцам.

— Ты будешь моим другом даже если весь мир будет против тебя.

— Почему? Разве я того стою?

— Стоишь.

Рипто утробно зарычал и резко ринулся на Вилли, заставляя того испуганно пискнуть. Ящер опрокинул его на спину, нависая над ним, ранее спокойные и расслабленные черты исказились в злобе.

— Ты ошибаешься на мой счет, — низко прошипел Рипто, скаля зубы и сверкая глазами.

— Почему? — едва шевеля губами, спросил Вилли.

— Ты ведь думаешь если снова окажешься в опасности, то я словно герой в сияющих доспехах сразу брошусь на помощь? — с отвращением выплюнул колдун. — Спешу огорчить, но я не герой, Уилл. Я — злодей, а злодеи никого не спасают. Тебе просто повезло.

— Сам себе веришь? — выгнув бровь, спокойно уточнил мутант и скривил тонкие губы в ухмылке. — Я уверен, что…

Мысль закончить ему было не суждено, так как динозавр резко перебил его.

— Один раз я уже позволил друзьям умереть. Где же теперь твой остроумный ответ? — ядовито рассмеялся ящер, не без удовольствия смотря на застывшего с открытым ртом мутанта. — Я бросил их умирать, — решительно припечатал он, сжимая до треска ткань одеяла. — Я не тот, кем ты меня считаешь. Я не такой и никогда им не был. Но в том-то и дело, — внезапно голос Рипто болезненно надломился, его лицо исказилось выражением невыносимого страдания. — В этом все и дело. Ты и только ты видишь меня таким, каким я бы хотел быть. Я вижу это в твоих глазах...

— Рипс… — зеленая ладонь непроизвольно потянулась к лицу напротив в попытке успокоить, но от ее прикосновения колдун ушел, обжигая гневным взглядом и вдавливая тянувшуюся руку в матрас.

Я не понимаю! — взорвался ящер, чуть сильнее склоняясь над мутантом. Его заметно потряхивало, а хватка была не сильной, так что Вилли в любой момент мог вырваться, но не делал этого. — Почему ты так цепляешься за меня? Почему веришь и доверяешь? Почему не отпускаешь?! Почему?!

— Потому что ты сделал бы для меня абсолютно то же самое.

— Ложь!

— Ты сам знаешь, что нет.

— Но ТЫ не можешь знать этого! ТЫ не знаешь меня! Ты ничего обо мне не знаешь! Ты даже представить себе не можешь кого пригрел на груди! Кого выгораживаешь и защищаешь! В кого так безоговорочно веришь!

— Знаю.

— Так кого же, Уилл?! Кого?!

Тебя.

Простой ответ ударил на удивление метко, заставляя колдуна отшатнуться и отпустить Вилли, который и не подумал двинуться с места, чутко наблюдая за сменой эмоций. В процессе выслушивания вопросов фрукточеловек понял, что у вечно замкнутого ящера произошёл кризис самоидентификации, который вылился в такой эмоциональный всплеск. Возможно, на это также повлияло еще и истощение, вызванное не только этим сумасшедшим днем, но и предыдущими, от которых они оба еще не до конца отошли. Сжимая зубы и впиваясь когтями в голову, Рипто вдруг тихо, но истерично рассмеялся, смотря на маскота своими пустыми и усталыми глазами.

— Какой же ты тупица! — продолжая смеяться, проговорил колдун.

Он устало упал обратно на кровать рядом с замершим Вилли, сворачиваясь в плотный клубок и пряча в коленях лицо. Его приглушенный смех больше походил на нервные рваные всхлипы, но понять это наверняка было сложно, а уж разглядеть и вовсе было невозможно. Вилли незамедлительно обвил руками дрожащего друга, прижимая его к себе. Тот вздрогнул всем телом и моментально затих, задержав дыхание.

— Все будет хорошо, дружище, — прижимаясь щекой к макушке прошептал Вилли, осторожно касаясь напряженной спины и поглаживая по ней.

— Нет, не будет! — хрипло прорычал Рипто, пытаясь отстраниться, но в этот раз Чикс держал крепко и вырваться не получилось. — Я меняюсь из-за тебя, становлюсь мягче. Так не должно быть. Это ужасно.

— Это нормально. Я тоже изменился из-за тебя. Перемены к лучшему, Рипс.

Мутант успокоительно гладил по спине и затылку, а Рипто постепенно расслаблялся и, наконец выпрямившись, прильнул ближе, выравнивая сбитое дыхание.

— Знаешь, — шепотом произнес колдун спустя какое-то время. — Мир, где я жил, всегда был слишком злым, тупым и однообразным. Окружавшие меня существа всегда были циничными и двуличными. Они ненавидели меня, я отвечал взаимностью. Я нигде не мог найти безопасное место, где не пришлось бы вздрагивать от каждого шороха. Я нигде не знал покоя. Это стало для меня нормой, но здесь всё по-другому, — Вилли почувствовал, как чужие пальцы сжались на его груди, стараясь когтями не ранить и не порвать ткани футболки. — Уилл… я… я ведь давно не знаю, что мне делать дальше со своей жизнью. Я плыву по течению и меня тошнит от этого. Тошнит от самого себя. Я не имею ни малейшего понятия как правильно дружить с кем-то или мирно существовать. Я хорошо умею только драться за еду и собственную жизнь. Во мне живет только кипучая ярость и обида, требующие выхода. Находясь в твоем мире я не уверен ни в себе, ни в своем будущем. Но я уверен в нас, — ящер коротко потерся носом о футболку, грустно вздыхая. — Несмотря ни на что, с самого начала, ты поверил мне. Ты до сих пор смотришь на меня не как на больного урода, не как на темную бездушную тварь, от которой нужно поскорее избавиться, а как… на равного. Я никогда не чувствовал себя настолько нужным и важным до тебя. Ну разве я не сентиментальный идиот?

Колдун глухо усмехнулся, вновь попытавшись выбраться из успокоительных объятий, но руки Вилли только сильнее прижали его к груди, где бешено колотилось сердце.

— Не пытайся меня вновь от себя отстранить, — отчаянно попросил Вилли, шепча эти слова в темноту. — Не надо. Достаточно с нас боли. Я ведь в таком же положении что и ты. Мне тоже страшно, все в новинку. Но раз уж нам хорошо вдвоем, то зачем усложнять? Может стоит просто наслаждаться?

В голосе мутанта прозвучало столько надежды и ожидания положительного ответа, что колдун вновь вместо привычной увертливой лжи, вновь вместо язвительной желчи и сарказма, произнес первое что в голову пришло. Первое, что подсказала не такая уж и темная душа.

— Ты абсолютно прав.

Сумев разглядеть в полумраке комнаты яркую улыбку Вилли, ящер в очередной раз почувствовал, как лед в груди медленно тает, а губы сами растягиваются в ответной улыбке. Он уже не удивлялся этой теплоте и радости от одного только вида счастливого лица, но сумел это принять только сейчас. Руки Рипто осторожно обвили мутанта за пояс.

Вместе?

Вместе. Против всего ебанного мира.

Мирный сон подкрался к ним очень быстро, ведь этой холодной ночью, когда с неба стали падать первые снежинки, они хранили покой и тепло друг друга.

До утра оставалось несколько часов.

Глава опубликована: 17.10.2024

15. Is this the real life? Is this just fantasy?

What the hell's going on?

Can someone tell me please!

Why I'm switching faster than the channels on TV?

I'm black, then I'm white...

No, something isn't right!

My enemy's invisible, I don't know how to fight...

JubyPhonic — Echo

 

Ему было очень холодно. Все тело сковал невыносимый холод, который проникал в самое естество. Ему казалось, будто бы он находился в ледяной воде посреди бушующего урагана. Он смог пробудиться ото сна только потому, что у него громко стучали зубы и тело тряслось, словно в очередном приступе. Кое-как открыв глаза, он метнул раздражённый взгляд в сторону окна, которое, к его удивлению, было наглухо закрыто. До еще сонного мозга дошло, что холодом тянуло отнюдь не оттуда. Холод источало лежащее рядом тело его друга, на котором даже одеяло покрылось слоем инея. Тот лежал все в той же позе, в которой засыпал вместе с ним в обнимку, не сдвинувшись ни на сантиметр. Глаза, с заметно потемневшими веками, впали в череп еще сильнее чем раньше, проглядывающие сквозь побледневшую кожу вены приобрели ужасающий черный цвет и отчетливо виднелись на коже, грудь не вздымалась от вдохов, ни единого облачка пара не слетело с посиневших губ. Сон сняло в мгновение ока, руки тут же потянулись к посеревшей коже, стремясь найти признак хоть какой-то жизни. Но стоило только коснуться обжигающе холодного лица, как глаза спящего открылись, демонстрируя непроглядную темную бездну, которая потянула к нему свои склизкие щупальца, довольно оскалившись в зубастой улыбке…

Вилли рывком сел на кровать, хватая воздух ртом, и пытаясь стряхнуть с себя липкую паутину кошмара. В голове все ещё звенел отголосок собственного крика. Сердце отчаянно билось в груди, оглушительно отдаваясь в висках. Капля холодного пота медленно стекла по щеке к подбородку. Рука сама метнулась на другую половину кровати. Она была пуста. Одеяло было скомкано и бесполезным куском ткани лежало там, где должен был находиться ящер.

Поддавшись порыву и смятению, мутант вскочил с постели и вылетел из комнаты, буквально в дверях налетая на возвращающегося в комнату Рипто. Колдун ловко избежал потери равновесия, поспешно отступив на пару шагов, и даже сумел удержать от падения на пол самого Вилли, который отпружинил назад от их столкновения, схватив его за предплечья.

— Воу! Уилл, где пожар? Что случилось? — удивленно поинтересовался Рипто, коротко оглядывая друга на наличие травм и заглядывая ему за плечо в поисках опасности.

Однако он ничего не сумел разглядеть, так как маскот обхватил его лицо руками и притянул поближе к своим глазам, тщательно рассматривая и что-то выискивая. Ящер недовольно зашипел и попытался вырваться, ибо ему пришлось встать на носки и вцепиться руками в плечи друга, чтобы элементарно не упасть и не висеть на руках мутанта, но, увидев в красных глазах немой ужас и отчаянье, застыл, недовольно сопя и поворачивая голову во все требуемые стороны. Вилли пару минут внимательно выискивал какие-либо следы черных вен, что ему привиделись, но не находил ничего необычного, кроме более темных синяков под глазами и плотно поджатых в раздражении губ. А теплота кожи под ладонями приятно согревала его собственные замерзшие руки. Маскот медленно выдохнул и отпустил Рипто, дав ему возможность встать нормально.

— Я знаю, что ты от меня без ума, но давай без рукоприкладства, — потирая челюсть, освободившуюся от весьма крепкой хватки, отшутился колдун, следом тихо спрашивая: — Что случилось?

— Кошмар приснился, — Вилли устало потер глаза и поднял виноватый взгляд на друга. — Прости.

— Ерунда, — безразлично махнув рукой, Рипто вновь окинул его внимательным взглядом. — Как видишь, я в порядке, а вот тебе стоит присесть.

Маскот и сам чувствовал, как его потряхивало, поэтому не сопротивлялся, когда его повели в сторону кухни, где благополучно усадили на стул и вручили стакан с водой. Осушив его, Вилли наконец-то отпустило и дрожь быстро покидала тело. Замерший напротив ящер, выжидательно смотрел на него. Вилли сразу же заметил, что Рипто снова был в домашнем, обгоревшие и грязные вещи исчезли в неизвестном направлении, да и сам по себе колдун выглядел бодрее, чем ночью. Но что-то не вязалось с происходящим...

— Ты почему так рано встал? — резонно спросил друга Вилли, на что тот беззаботно пожал плечами.

— Не поверишь, рефлекс выработался.

Чикс прикусил язык, чтобы не ругнуться вслух. Он знал, что Рипто врет. Из-за плавающего режима колдун так и не смог приучить себя вставать в одно и то же время. Организм попросту не воспринимал такую установку как встать в шесть утра, а любые будильники быстро уничтожались под горячей рукой ящера. Именно поэтому его всегда расталкивал Вилли, даже когда они разъехались по разным комнатам. Но в глазах напротив мутант не видел даже крохотной попытки скрыть эту маленькую ложь. Возможно, колдуну тоже приснилось что-то неприятное, вырвавшее его из сна и заставившее встать за час до привычного подъема, но он не хотел об этом распространяться, стараясь казаться сильным. Как обычно.

— А чего меня не разбудил? — Вилли сделал вид, что поверил и наигранно надул губы в несуществующей обиде.

— Только собирался, ты и сам встал, — в усталых желтых глазах мелькнула благодарность, которая быстро исчезла в искрящем потоке восторга. — Кстати, я нам завтрак приготовил. Сам!

Рипто метнулся к кухонной тумбе и поставил перед маскотом, аппетитно дымящуюся тарелку с блинами. На секунду обескураженный Вилли ласково улыбнулся, смотря на эти кривые и частично скомканные пласты теста, на удивление пропекшиеся до хрустящей корочки. Соблазнительно поблескивающие капли меда, стекающего с верхушки пирамидки, придавали самоназванным блинам изумительный аромат.

Вилли помнил, как учил Рипто готовить это незамысловатое блюдо. Однажды побаловав друга такой вкуснятиной и многообразным выбором поливки получившейся съедобной башни, колдун тут же загорелся мыслью научиться и не отставал до тех пор, пока Чикс не согласился. Почему колдун вцепился в идею научиться печь — мутант не знал, только догадывался. Возможно дело было не только во вкусной еде, а в том, что сам Вилли из всех сладостей любил именно блины с медом.

Вилли помнил, как в один из выходных они повязали фартуки и оккупировали кухню. Эти двое перевели кучу теста, устроили жуткий беспорядок, сами все перепачкались в тесте и муке, напекли около сотни съедобных и не очень блинов, которыми потом питались почти неделю, а неудачные образцы использовали в качестве метательных снарядов для обстрела охраны. Но им было безумно весело. Они шутили, слушали музыку, подтрунивали друг над другом и попросту хорошо проводили время вдвоем.

Мутант не мог перестать улыбаться, смотря на эту покосившуюся башню. Пока он любовался, ящер деловито сервировал посуду и подал им чай, с не менее яркой улыбкой сев напротив. Эта забота была самой незамысловатой и приятной в жизни Вилли. Не раздумывая, он взялся за вилку и принялся завтракать. Эта партия определенно удалась и даже не хрустела на зубах, все же учился колдун на удивление быстро. С удовольствием отправляя очередной кусочек в рот, маскот довольно замычал, что вызвало короткую, но, несомненно, мягкую улыбку на губах Рипто. Вилли ее приметил и приятное тепло в очередной раз разлилось в груди. Он продолжал завтракать, при этом бросая изучающие взгляды на друга. Тот определенно выглядел бодрее и свежее, однако сквозившая в каждом движении и изредка стекленевшем взгляде усталость не исчезла.

— Тебе стало лучше? — обеспокоенно спросил Вилли, перетаскивая на тарелку очередной блинчик.

— Уилл, перестань, — немного раздраженно произнес Рипто, делая глоток из чашки. — Я в норме. Восстанавливать силы буду долго, но таков процесс, — следующее колдун недовольно проворчал. — Уж прости, что не заряжаюсь от батареек.

— А ты пробовал? Может ты их не туда вставлял? — насмешливо прищурился Вилли.

— Я их не вставлял, я их жрал.

— Погоди, ты серьезно?

— Нет, конечно, дурик! Я же не тупой!

Парни прыснули и громко засмеялись, слегка покачиваясь на стульях и расплескивая чай на стол. От смеха стало заметно легче, даже вернулось ощущение того, что все действительно станет как прежде.

Успокоившись, они продолжили завтракать, возобновляя непринуждённую беседу.

— Может что-то нужно в качестве аналога батарейки, чтобы ускорить твой процесс?

— Если ты найдешь три-четыре кристалла размером со свою голову, то тащи смело, а так… Еда и сон. Вот и все.

Прозвучало слегка обреченно, но Рипто не выглядел расстроенным. Он скорее смирился с этим, принимая как данность эту свою особенность. Вилли его прекрасно понимал и не стал углубляться, делая ментальную пометку насчет кристалла.

— Что будем делать с ванной? — этот вопрос заставил колдуна глухо выругаться.

— Ремонт, что же еще? — раздраженно массируя висок пальцами, ящер подпер голову кулаком и язвительно улыбнулся, демонстрируя зубы. — А пока будем ходить и вонять.

— Я-то могу извернуться, а ты что будешь делать? — задумчиво произнес Вилли, невольно копируя позу друга. — Разве у вас в подсобке нет душевых?

— И как ты себе это представляешь? — брезгливо поморщился Рипто. — Я вместе со всей сменой полезу в общий душ? Нет, уж! Гигиена на то и личная, чтобы не светиться перед полусотней человек. Фэ-э-э!

— А вы, уважаемый, оказывается сноб!

— Естественно, благородный сэр.

Они вновь рассмеялись. Вилли косо глянул на приоткрытую дверь в ванную, невольно поежившись.

— В комнате жутко, — как бы между прочим произнес маскот, делая глоток из чашки. — Мне даже отсюда не по себе.

— Знаю, — расстроенно вздохнул колдун. — Это последствие ритуала. Я постараюсь как можно быстрее убрать остаточный фон, чтобы в жуть не бросало, но пока что сил на другой обряд мне не хватает.

— А других способов нет? Мы же ни одного строителя туда не загоним, если там так все и останется.

Ящер сложил руки на груди и откинулся на спинку стула, задумчиво уставившись в какую-то точку пространства. Спустя некоторое время он резко вскочил со стула и направился в сторону своей комнаты. Вилли выжидательно постукивал пальцами по столу, вслушиваясь в тихий неразборчивый шепот и грохот, которыми сопровождались поиски чего-то важного. Громкий хлопок дверью оповестил о том, что колдун нашел искомое и спешил назад.

— Что это такое? — заметив в руках ящера какой-то предмет, спросил Вилли. Внимательно присмотревшись, маскот смог понять, что это был какой-то толстый фолиант.

— Трепещи же! — потрясая книгой в воздухе, пафосно продекламировал Рипто. — Это — мой гримуар! Кладезь накопленных мной знаний по различным направлениям магии. Начиная от древних языков и заканчивая ритуалистикой. Множество заклинаний и рецептов, с помощью которых можно справиться с чем угодно.

— Ух ты! — восторженно выдохнул Вилли.

Колдун с грохотом положил на стол массивную книгу, от чего посуда жалобно звякнула, а Вилли едва успел поймать вилку. Чикс с интересом рассматривал обложку, на которой гордо была выведена витиеватая буква «R», заключенная в золотистый ореол, поблескивающий при свете лампы. Меж страниц проглядывались разноцветные закладки, но самой заметной была именно атласная лента, проказливо выглядывающая из-под страниц. От книги веяло чем-то теплым и приятным, пальцы сами собой провели вдоль гладкого позолоченного корешка.

— Никому еще не доводилось увидеть его содержимое кроме меня, — гордо произнес динозавр, прикладывая руку к груди. — Так что скорее уговаривай показать, пока я не передумал.

— Правда покажешь? — голос помимо воли сорвался на фальцет. Мутант не мог поверить в то, что Рипто готов доверить ему такую тайну. Тот лишь польщенно улыбнулся и всплеснул руками.

— Ты такой напористый, не могу отказать!

Ящер коротко провел пальцем вдоль корешка и замок с легкостью открылся, книга самостоятельно принялась перелистывать страницы в ускоренном темпе. Когда пролистывание завершилось, атласная закладка взметнулась вверх и послушно легла на раскрывшуюся главу, тем самым, помечая. Колдун склонился над текстом, вчитываясь и ведя заклеенным пальцем по строчкам. Буквы Вилли разобрать не мог, написано было явно не на английском, но вот движущиеся картинки и иногда прыгающие с места на место буквы поражали воображение. Маскот с открытым ртом наблюдал за происходящим на волшебных страницах, также склонившись над книгой и боясь прикоснуться.

— Зелье очищения могло бы помочь, — спустя какое-то время выдал Рипто, когда дочитал страницу и медленно перевернул ее. — Но на него ни инструментов, ни ингредиентов у меня нет. Где у вас достать такое добро, не знаю, а переместиться туда, где можно купить подобные вещи, я пока не могу.

— А ты и такое умеешь? — пораженно уставился на друга Вилли, однако в ответ колдун оскорбленно оскалился.

— Ты за кого меня держишь, за уличного фокусника? Как, по-твоему, я сюда попал?

Маскот пожал плечами, виновато глядя на обиженного ящера.

— Я слышал всем гостям Гран-При высылали координаты для перемещения или же просили уведомить о помощи с телепортацией. А в парк ты мог попасть только через местный портал.

— Ха, ха и еще раз ха! Я и Колдунья добирались своим ходом. Нас, между прочим, никто не приглашал, я просто услышал слух от нее же, перед которой Гнорк похвастался своим приглашением, надеясь заполучить ее восхищение. Потом еще Кортекс все уши прожужжал. Вот я и решил посмотреть, что к чему, переместившись вслед за этим фиолетовым недоразумением и его друзьями.

Махнув рукой над книгой, та вновь зашелестела листами и открылась в другом месте. На странице была изображена переливающаяся всеми цветами сфера. Сейчас это были всевозможные оттенки голубого.

— Для скачков по измерениям я использую зачарованные камни, — острый коготь назидательно коснулся изображения, изменяя цвет картинки на совершенно другой. — Они называются зачарованными марблсами (marbles). Представь, что сгусток энергии скатывают в плотный шарик небольшого размера. Я бы показал вживую, но у меня остался всего лишь один на самый экстренный случай. Альтернатива им — заклинание, но для лучшего эффекта лучше использовать какой-нибудь проводник. Те же кристаллы, которыми запитываются секции, подойдут, — щелкнув пальцами, книга вновь открылась на предыдущей главе. — Как видишь, способов у меня много, но все требуют чего-то взамен. Для меня бесплатно работают только технические порталы, по типу того, что есть у одноглазого. Но я не умею им пользоваться, а без разбора тыкать кнопки на непонятном механизме чревато.

Вилли понятливо закивал, усваивая полученную информацию. Запоздало он возмущенно выкрикнул:

— А ты откуда про портал Клатча знаешь?!

— Не поверишь, я за все это время все углы парка облазил, подвал административного корпуса не исключение, — довольно ухмыльнулся Рипто.

— Как ты смог взломать замки и пройти мимо камер?! — вскинув руки к потолку, выпалил маскот. — Просто как?!

— Магия.

— И чего я удивляюсь? — теперь настал черед Вилли тереть гудящие виски. — Ты же из ангара упер целый карт…

— Не волнуйся ты так, все равно толку от моего пребывания в подвале киборга не было. Не сообразил, как запустить эту машину. Поэтому, когда искал нам источник питания, приходилось по старинке прыгать по измерениям при помощи последнего свободного марблса. А потом уже заклинанием пользовался.

— Раз привычный тебе способ теперь не доступен, попробуем через портал Клатча. В отличие от тебя я умею им пользоваться и даже имею доступ. Правда теперь надо беспокоиться о том, как пройти мимо не только охраны, но и Пасадены, которая мониторит его.

— Зачем ей это?

— Стережет его от таких как ты, нелегальных эмигрантов. И на случай, если кто-то из узкого круга захочет переместиться непосредственно к нам.

— Разумно.

Парни вновь склонились над книгой, Рипто вчитываясь, а Вилли рассматривая символы и движущиеся картинки на полях. Его очень повеселила злобная каракуля какого-то носатого и рогатого существа, смешно размахивающая палкой.

— Для зелья не нужна магия? — тихо спросил мутант, ткнув пальцем в изображение флакона.

— Нет, энергия черпается из ингредиентов, маг лишь направляет потоки в нужное направление. Я смогу это осилить даже в нынешнем состоянии, но приготовление может затянуться.

— А если просто святой водой побрызгать? — предложил Вилли, столкнувшись со скептичным взглядом желтых рептильих глаз. — Так в кино делают, когда демонов или нечистую силу изгоняют.

Рипто коротко рассмеялся, возвращаясь к чтению, но буквально тут же удивленно воскликнул.

— А смотри-ка! И вправду можно святой водой, — восторженно произнёс он, далее зачитывая написанное в слух. — «Освящённая на утреней молитве пятью священнослужителями. Для большего эффекта рекомендуется капнуть расплавленное серебро.»

— Боюсь с большой долей вероятности мы сможем найти тебе все для зелья, чем собрать пять священников в одном месте ради одной молитвы, — невесело ухмыльнулся Вилли. Колдун непонимающе склонил голову. — Ближайшая церковь находится за пределами города и то там всего лишь один священник, как и во всех церквях.

— А как же монастыри и церковные школы?

— Рипс, у нас это давно не в почете. Церковь существует номинально и исполняет всего несколько функций: крещение, чтение проповедей, заключение браков и отпевание покойников. И то по желанию.

Ящер недоуменно посмотрел на друга, обдумывая услышанное, после чего пожал плечами и решительно захлопнул книгу, которая загадочно облизнулась алым язычком закладки.

— Тогда собираем ингредиенты.

На том и решили.

Парни вымыли посуду, убрали остатки еды в холодильник и разошлись по комнатам, начав собираться на работу. Вилли ради интереса выглянул в окно, с удивлением обнаружив землю, устеленную тонким слоем хрупкого снега, который медленно падал с неба. Временно вернувшись к телевизору, он узнал прогноз погоды, прочитав бегущую строку одного из новостных каналов. Зима только входила в силу, припудрив округу легким снежком и несильно кусая за щеки слабым ветерком. Однако это не означало что выходить на улицу стоит в легкой одежде. Вилли с радостью убрал в шкаф свой поврежденный костюм маскота, достав вместо него зимний вариант. Плотные теплые брюки привычного красного цвета, бежевый свитер с эластичным горлом, прячущийся за курткой с излюбленным высоким воротом и длинными рукавами, которые заканчивались тонкой оборкой белого меха. Неизменные ботинки с острыми смешными носами сменились сапогами с бежевым носком и схожей белой кромкой меха. Поверх этого в особенно холодные дни Вилли надевал пальто, но сегодня решил ограничиться форменной курткой.

В гостиной его уже дожидался Рипто, сидевший на диване и лениво смотрящий на сменяющиеся картинки в оставленном включенном телевизоре. Он был одет в уже привычную одежду, воспользовавшись запасным комплектом, на коленях у него лежало новенькое зимнее пальто от Мадам. Темно-фиолетовая ткань издалека казалась бархатной и мягкой, аккуратные золотые нашивки и узоры придавали одеянию толику роскошности, и чем-то напоминало мантию, в которой мутант его впервые встретил.

Они переглянулись и молчаливо направились к выходу из дома, однако на полдороги колдун застыл на месте, в нерешительности смотря на дверь.

— Ты чего? — обеспокоенно спросил Вилли, обернувшись к нему.

— Да как-то… не хочется показываться кому-то на глаза в таком виде, — неопределенно указал на себя ящер, но маскот без труда догадался, о чем речь и попытался приободрить.

— Я же на тебя смотрю.

Ты другое, — Рипто посмотрел на него так, будто тот сказал самую глупую вещь на свете. — Все остальные начнут шептаться, спрашивать и обсуждать. Гиены зубоскалящие… — последнее динозавр тихо прошипел.

Вилли понимающе кивнул, смотря как нервно проводит рукой по голове колдун. Его заклеенные пальцы слегка подрагивали, но лицо сохраняло отстранённость.

— Погоди минутку.

Мутант вернулся в комнату и вновь открыл створки шкафа, выуживая коробку и откидывая крышку в сторону. Недолго покопавшись, он нашел то, что хотел и поспешил вернуться. Дожидавшийся его Рипто никак не ожидал, что на его голову опустится приятная мягкая ткань, плотно обтягивая ее и согревая.

— Вот. Хотел сделать сюрприз, но да фиг с этим. — подтолкнув друга к висящему на стене зеркалу, сказал Вилли. — Смотри.

Рипто с удивлением увидел на собственной голове зимнюю шапку, явно сшитую по его меркам с учетом особенности головы и бывшего рога.

— Уилл, это тупость, — недоверчиво проворчал он, нерешительно поправляя новый аксессуар.

— Тупость не тупость, а зато хоть какая-то капля комфорта и минус лишний повод для пересудов.

Колдун испытывал совершенно новые, непонятные ему ощущения. Поначалу, казалось, будто его голова находится в западне — ее словно обхватили со всех сторон и не собирались выпускать. Однако это было даже… Приятно? Шапка оказалась очень мягкой и, самое главное, теплой. Впервые он почувствовал, что его голова находится под некоторой защитой, несмотря на то, что это самая выделяющаяся и подверженная получить наибольшее количество травм часть его тела. С непривычки ящер долго осматривал свой новый вид, в уме оценивая преимущества данной детали одежды.

Все же Рипто не показалось это совсем отвратительным. Он решил дать новинке шанс. Хотя и выбора у него особо не было.

— Попытка не пытка, так ведь? — криво ухмыльнувшись, уточнил ящер у друга.

— Именно. К тому же тебе идет, — с теплой улыбкой отозвался Вилли. — Я прихватил еще одну, — маскот продемонстрировал серую плоскую кепку с тонким козырьком. — Эту не смог натянуть я когда-то, но тебе должна налезть. Отлично подойдет для хождения по твоему кабинету, в теплой ты запаришься.

Заклеенные пластырем пальцы медленно прошлись по хлопковой ткани, слегка растягивая ее и прощупывая козырёк.

— Спасибо, — ранее охватившая Рипто нервозность ушла и на смену ей пришли уверенность и спокойствие.

— Готов? — повязывая шарф и поправляя печатки, уточнил Вилли. Ящер убрал во внутренний карман второй головной убор.

— Да.

Открыв дверь, им в лицо ударил колючий холодный ветер, крохотные снежинки успели пробраться в помещение, но быстро растаяли. Выйдя на улицу, Вилли недовольно сощурился от блестящего на свету снега, игриво похрустывающего под ногами. Рипто же, напротив, с интересом рассматривал изменившийся за ночь ландшафт, поднимая ворот пальто и обеспокоенно касаясь меха на шапочке, как если бы боялся, что порыв ветра унесет ее.

Заперев дверь, мутант нагнал отошедшего от порога друга и вместе они направились в сторону центральной улицы парка. На месте, где их пути расходились, они остановились.

— Сразу после окончания смены жду тебя у главного офиса. Я постараюсь уболтать О’Поссум.

— Хорошо. Если выгорит, сперва рванем к ученому на поздний чай, затем за комплектующими для зелья.

— Тогда увидимся.

— До встречи.

Вот и настал новый рабочий день.

Здание администрации встретило Чикса привычным гулом компьютеров, шелестом бумаги и тихими разговорами офисного планктона. В лифте он, как обычно, выслушал несколько сплетен, вдогонку услышав парочку нелестных слов о себе самом, но то было не важно. Все равно сразу же после этого лифт мистическим образом перестал работать и застрявших выковыривали около часа вызванные кем-то техники.

В кабинете директора уже во всю трудилась Пасадена, отвечая на звонки и пересматривая документы. Вилли с неохотой признавал, что она справлялась с обязанностями управлением парка намного лучше, чем Клатч. Хоть у нее и не было гениального разума или специальных знаний по управлению, девушка старательно пыталась вникнуть в корень проблем и найти наилучшее решение, несмотря на то что иногда у нее это не получалось. Дени старалась и не гнушалась просить помощь, в отличие от кое-кого, что делало ее в глазах мутанта более важной персоной для жизни парка.

Войдя в кабинет, Вилли коротко приветствовал Пасадену и присоединился к работе, отчего она вздохнула с заметным облегчением. Фестиваль благополучно завершился, гости быстро разъезжались, от чего упала посещаемость. Участники слишком медленно покидали палаточный городок, несмотря на выпавший снег и понизившуюся температуру. Техники и ремонтники трудились в поте лица, отрабатывая обещанную премию, и убирали все неполадки или сломанные механизмы после соревнований. Наступал зимний сезон, а это означало, что следует затянуть пояс, ибо с большой вероятностью на месяц-полтора парк закроется в связи с отсутствием каких-либо гостей. Убыток, который возникал на этой почве, чаще всего играл ключевую роль в последующих выплатах в течение всего следующего года. Именно из-за этого за счет работников и фестивалей парк аттракционов пытался вылезти из минуса и остаться на плаву. В этот раз ситуация была идентичной. Бюджет вышел практически в ноль, даже с учетом выплаты гонорара победителю и приглашённым комментаторам, но на зимний период его не хватало от слова совсем.

Вилли и Пасадена накидывали идеи продления работы на протяжении всего зимнего сезона, но все в итоге зависело от Клатча и его решения. Просидев над бумагами до обеда, Дени предложила прерваться и перекусить. Она заказала через местного мальчика на побегушках еду не только на себя, но и на Вилли. Они сели на подоконник огромного круглого окна в кабинете, чтобы случайно не испачкать документы. Оттуда открывался отличный вид на весь парк, лишь самую дальнюю секцию «Жили-долго и быстро» было не так уж и легко рассмотреть. Вилли задумчиво наблюдал за редкими посетителями, которые недовольно кутались в куртки, а Пасадена наблюдала за ним.

— Ты как? — негромко спросила его девушка, отпивая кофе из стаканчика.

— Нормально, — пожал плечами маскот, не отрывая взгляда от окна.

— Как твой друг? Не буянил? — продолжала расспрашивать она, наматывая на палочки лапшу из местного киоска китайской еды.

— Нет, даже завтрак мне приготовил.

Дени с улыбкой наблюдала как слабый румянец окрасил щеки маскота, который он поспешил спрятать за чашкой чая. Она усмехнулась.

— Как мило с его стороны. Тебе понравилось?

— Он только учится, но вышло вкусно. Было… приятно.

Гонщица понимающе промычала, поглядывая на Вилли и поигрывая бровями. Тот с неловкой улыбкой покачал головой и вновь отвернулся к окну. Доедали они молча, однако, когда девушка поднялась с нагретого места и стала разминать затекшую спину, Чикс обратился к ней сам.

— Дени?

— Да?

— Мне нужно воспользоваться телепортом.

Она непонимающе на него взглянула, в зеленых глазах мутант увидел подозрение и неодобрение, но они быстро исчезли. Дени догадливо улыбнулась.

— Для посещения ученого? — дождавшись кивка, она продолжила. — Конечно. Я сниму блокировку с восьми до десяти вечера. Вам хватит?

— Думаю да.

— Хорошо.

К удивлению Вилли, вопрос о телепорте больше не поднимался, что было ему на руку, но вот план по получению дубликата ключа от нового замка накрылся медным тазом. Ключ так и остался висеть на поясе девушки, насмешливо сверкая.

После обеда они вновь принялись за работу, начав разбирать жалобы и отчеты подразделений. Чикс настолько ушел в бумаги с головой, что пропустил момент, когда Пасадена вызвала кого-то по связи в кабинет для выволочки. Он это осознал только когда в дверь тактично постучали и, услышав приглашение, быстро вошли. На пороге стоял весьма недовольный Трекс, который, заметив Вилли по правую руку от Пасадены, изумленно на него уставился, прожигая желтыми глазами. Он тоже сменил одежду на более зимний вариант формы и мерзляво кутался даже в помещении. Все же рептилии не любители холода.

— Добрый день, — выдавил из себя начальник охраны, неловко прохрипев начало фразы.

— И вам, мистер Трекс, — любезно кивнула в знак приветствия девушка. — Рада познакомиться лично. Должна сказать, что проделанная вами работа впечатляет. Эбенейзер весьма лестно о вас отзывался и возлагает на вас большие надежды.

Голос девушки звучал непривычно сладко и мягко, она будто играла с ним в какую-то игру, завлекая приятными речами. Это видимо подействовало, ибо Трекс приосанился и надменная улыбка расцвела на его бледном лице.

— Благодарю, мисс О’Поссум.

— Можно просто Пасадена.

— Простите, субординация не позволяет, — отчеканил Алан, уже более повседневно добавляя. — Вы просили меня прийти.

— Да, — Пасадена не без удовольствия протянула это слово, будто лениво потягивалась. — Как уже было сказано, я впечатлена, но в то же время весьма и весьма удивлена. Сегодня на ваше подразделение поступила жалоба от начальника отдела уборкой, — гонщица помахала обескураженному змею тонкой папкой с документами. — Тут имеются веские доказательства несоблюдения вашими сотрудниками правил парка и причинение телесного вреда другим работникам. Это, как вам должно быть известно, недопустимо.

Лицо Трекса дрогнуло, но успешно сохраняло беспристрастное выражение. Мужчина неспешно приблизился к столу и протянул руку.

— Могу я ознакомиться?

— Разумеется.

Дени передала папку Алану, не переставая буравить его взглядом, в котором искрили молнии. Девушка была крайне возмущена, о чем говорили ее плотно поджатые в узкую линию губы, но удачно сдерживала недовольство за фасадом приторного спокойствия. Вилли с удовольствием наблюдал за этим действом, делая вид, будто занят бумагами, хоть и внимал каждому слову. Змей быстро пролистывал один документ за другим, периодически хмурясь и щурясь.

— Тут должно быть какая-то ошибка. Мои люди не могли так поступить, — захлопнув папку, категорично произнес Трекс.

Пасадена перестала улыбаться, резко посерьезнев и обжигая Алана осуждающим взглядом. Она откинулась на широкую спинку директорского кресла, положив ногу на ногу. Дальнейшее она проговаривала жестко и четко, от сквозившего в каждой фразе слова веяло холодом.

— У меня нет оснований ставить под сомнения данные жалобы, к тому же заверенные не только местным медиком, но и другими свидетелями случившегося. Сам начальник уборки принимал непосредственное участие в данном инциденте, его словам я так же не могу высказать недоверие и не вижу резона ему вводить начальство в заблуждение. Вследствие выявленного нарушения из бюджета охраны будут вычтены средства на возмещение потерь отделу уборки и покрытие медицинской страховки пострадавшим. Вам, как ответственному за соблюдение порядка среди ваших сотрудников, выносится выговор. Также возлагается проведение разъяснительных работ и выяснение виновников. Они должны облагаться штрафом и занесением предупреждения в личное дело.

Закончив свою речь, девушка более мягко посмотрела на сидевшего рядом Вилли, забирая из рук опешившего Алана папку.

— Вилли, составь перевод средств, — маскот понятливо закивал, отложив остальное и взяв в руки злополучную папку. Дени вновь обратилась к Трексу. — Бухгалтерия вышлет вам копию после того, как все будет согласовано, от вас требуется лишь подпись.

Вилли протянул бланк с пустующим полем суммы, на котором змей, под назидательным взглядом гонщицы, нехотя расписался.

— На этом вы свободны, — забрав бумагу, Пасадена мило улыбнулась и вернулась к работе, тем самым завершая разговор.

— Мое почтение, — вежливо протянул Трекс, стремительно покидая кабинет.

Как только дверь за ним захлопнулась, девушка облегченно выдохнула и устало откинулась на кресло.

— Чувствую себя конченой мразью, когда так себя веду с другими.

— С ними по-другому никак, сама знаешь, — назидательно произнес Вилли, наконец-то открывая папку, ставшую виновницей торжества. — К тому же, он заслужил.

— Росс стал более разборчиво писать? — удивленно спросила она у маскота, который с растущей улыбкой вчитывался в строчки, написанные знакомым витиеватым почерком. — Он обычно словно курица лапой черкал свои записки, а тут как положено и так красиво.

— Я отнесу в бухгалтерию заявку? — ушел от ответа Вилли, вставая из-за стола.

Пасадена безразлично махнула рукой, предаваясь короткому унынию.

Мутант резво зашагал к выходу, довольно прижимая к груди документы. Мысленно Вилли пел Рипто дифирамбы. Он и не знал, что колдун приготовил такую подлянку охране, да и в целом что подобная ситуация имела место быть. Возможно, из-за случившегося повторного сбоя ему не успели об этом рассказать, но то, что ящер так быстро состряпал основательную докладную, заставляло Чикса гордиться другом. Этот случай заметно ударит по авторитету Алана и слегка опустит его с небес на землю. Вилли уже не терпелось рассказать другу во всех деталях как скрипел зубами от досады змей. Который буквально вырос перед ним из ниоткуда, заставив испуганно отскочить назад.

— Отлично выглядите, мистер Чикс, — приветливо произнес Алан, заложив руки за спину.

— Однако... Вы выглядите удивленным этому, — поддел змея Вилли, на что тот лишь еще более мило улыбнулся.

— Вам кажется.

— Что вам нужно?

— Хочу попросить вас придержать эти бумаги, — бледный палец коротко указал на зажатую в зеленых пальцах папку. — Данное взыскание весьма несвоевременное, а у меня уже запланировано переоснащение.

— Вы забыли сказать очередное переоснащение — маскот недовольно оскалился, предусмотрительно пряча документы за спину. — С чего бы мне оказывать подобную услугу?

— Это зимнее обмундирование. Ничего криминального. Хотелось бы обеспечить сотрудников одеждой, пока не наступила буря.

Фраза прозвучала знакомо, будто Вилли где-то ее слышал. От нее в голове появилась короткая вспышка головной боли, но она тут же исчезла, оставляя после себя звенящую пустоту. Необъяснимая злость накатила на него, а один лишь вид испытывающе глядящего на него Алана вызывал рвотный позыв.

— Нет, — выдохнул сквозь зубы маскот, скидывая мнимый морок и гулко сглатывая.

— Подумайте, я ведь… — Вилли поспешил его резко оборвать, перейдя на более повышенный тон.

— Нет, мистер Трекс! На все ваши предложения — нет.

— Вы уверены? Еще не поздно передумать.

Гордо вскинув подбородок и прижимая папку к груди, Вилли прошел мимо шефа охраны, выжидательно смотрящего на него. Уходя, он услышал весьма неприветливое:

Всего хорошего.

Утро Рипто задалось в весьма своеобразном ключе. По дороге к обиталищу уборщиков, он честно пытался не выискивать в глазах других людей и существ удивление или насмешку по поводу его «нового» внешнего вида. Он прикладывал максимум усилий чтобы не зацикливаться на окружавшем его шуме и не пытаться услышать в нем глумящиеся шепотки. Он старательно гнал от себя преследующее его прошлое, изо всех сил старался сконцентрироваться на скрипящем под ногами свежевыпавшем снеге и легком холодном ветре, что неприятно дул в лицо и заметал за ним следы. Но в голове все равно скрипучий голос противно смеялся над его никчемностью…

Придя на работу, его встретил дикий ор в различных тональностях и удушливый запах смога в помещении. Эти придурки спалили один из обогревателей, когда пытались его подключить и теперь испуганно носились вокруг дымящегося прибора.

— И какого хрена вы творите, макаки с синдромом дауна?! — залетая в помещение и тут же прикрывая лицо рукой от нового столба дыма, гаркнул Рипто.

Все, кто был в помещении, замерли и обернулись к нему.

— Начальник!!! — стройная волна возгласа оглушила ящера не хуже камнепада в узком ущелье.

Сразу же посыпались вопросы, предложения и объяснения, от которых он недовольно поморщился и почувствовал, как начинает болеть голова. Обогреватель продолжал дымить и угрожающе искрить.

— Отставить вопросы и разговоры! — взорвался колдун, обрывая речь гомонящих людей. — Идиоты! Окна открыть! Прибор отключить и вынести на проветривание! — уверенно принялся раздавать команды динозавр, работники тут же засуетились. — Переходник в помойку, он уже сгорел! Грязь убрать, что за свинарник?! На все про все у вас двадцать минут, после которых я ожидаю увидеть в свежепроветренном помещении собранные и готовые к работе команды, иначе я сам вас перегруппирую так, что взвоете! Кстати, не забудьте подготовить краткий пересказ ваших вчерашних приключений. Вам, имбецилам, я не доверяю и хочу убедиться, что вы не изгадили все вокруг пока меня не было! Рассосались!

Не дожидаясь какого-либо ответа, Рипто быстро зашагал в свой кабинет, расталкивая столпившихся уборщиков. Только возле двери в кабинет он вспомнил, что ключи отдал двоим перекупщикам. В надежде на их предусмотрительность или забывчивость, колдун дернул ручку, дверь к его счастью и удивлению легко поддалась. Включив свет, ящер с удивлением увидел спящего за его рабочим местом Стэнли, который вальяжно закинул ноги на стол и сильно откинулся на спинку старенького кресла. Из открытого рта раздавался мерный храп, а с уголка губ стекала слюна, капающая на ворот теплого пончо. Колдун нарочно громко хлопнул дверью, чтобы разбудить нагло развалившегося на его месте хиппи. Тот испуганно дернулся и резко сел с возгласом:

— Это не моя травка!

— Ага, ее тебе подбросили, — саркастично отозвался Рипто, снимая пальто и шапку и вешая их на вешалку у входа.

Пока Стэнли сонно тер глаза, ящер натянул предложенную Вилли кепочку и оценивающе посмотрел на себя в отражение оконного стекла. Выглядело, конечно, не так внушительно как с рогом, но хоть что-то, осталось только замять весь этот бардак. Хиппи смачно потянулся, почесывая подмышку, но до него видимо запоздало дошло кто его разбудил. Парень расплылся в радостной улыбке.

— Здарова, братан, — поприветствовал он колдуна, пока тот поправлял головной убор. — А чего это ты в кепке?

— Голова замерзла, — огрызнулся Рипто, подходя к своему креслу. — Это мое место, брысь!

Под кашляющий смех хиппи колдун согнал того с пригретого сидения, но сам не спешил садиться, взявшись наводить порядок среди разбросанных по столу бумаг.

— Ты почему здесь спишь, как бомж?

— Тык, тебя ждал! — раскачиваясь с носка на пятку, незатейливо протянул парень в пончо. — Большой Эс еще вчера вечером ушел на дело, а закинуть тебе ключи в форточку, как предложил ему я, он посчитал идиотизмом. Сказал тип, бить стекло в доме партнеров некрасиво. Кстати, на, — Стэнли выудил из кармана связку ключей и кинул их ящеру, тот ловко их поймал. — Мы сделали все как просил. Твои крысята те еще говнюки, но отработали вчера вроде без проблем. Бро оставил тебе отчет, прочитаешь как время выдастся.

— Спасибо. Прочту.

— Раз ты пришел, то предположу, что у вас все норм? — хиппи видимо не нравилось, что ему так односложно отвечают и старался растормошить колдуна вопросами. — Персик жив-здоров?

— Да, он в порядке, — в сдержанной манере отозвался Рипто, наконец присев за рабочий стол и перелистывая тот самый отчет от Стэна.

— Зашибись, — порадовался перекупщик, после чего неловко потоптался и стал отходить в сторону выхода. — Лады, я тогда побегу. Наверное, мы уже вдвоем к тебе заглянем ближе к обеду. Перетереть надо по поводу дела.

— Буду ждать, — понятливо кивнул ящер, не отвлекаясь от чтения.

Стэнли пробормотал прощание, в ответ услышав глухое мычание от зачитавшегося колдуна, и ушел, осторожно прикрыв дверь за собой.

Из отчета Рипто понял, что действительно ничего неожиданного не случилось. Воодушевленные возможной наградой уборщики отработали на заданном им уровне и без лишних столкновений с охраной. Стэн выделил одного парнишку, который совсем недавно прибился к коммуне чистильщиков, перебравшись из стана техников из-за полного хаоса творящегося там. Отмечалось, что парень понимает в технике и механизмах, а также весьма трудолюбив и принципиален. Колдун на секунду подумал, что к нему заслали шпиона, но прочитав имя, узнал того щуплого, бледного словно смерть парня, который прибежал к нему пару дней назад, зовя на помощь. В голове закрутились мысли и идеи как поступить с таким «ценным» сотрудником.

Однако от этой мысли его вывел стук в дверь, из-за которой показался сам виновник торжества, робко заглядывающий внутрь.

— Сэр, вас все ждут, — тихо сообщил он, тут же исчезая из вида.

Глухо выругавшись, Рипто направился в общее помещение, чтобы выдать объекты для команд. Взобравшись на уже привычную самодельную сцену, он окинул съежившихся от холода уборщиков нечитаемым взглядом. В ответ на него не менее внимательно смотрели несколько десятков любопытных глаз.

— А что у вас…? — начал было кто-то задавать вопрос, но гневный взгляд колдуна обжигал всех без разбора.

— Если не хочешь лишиться языка, советую замолчать! — пригрозил ящер, злобно ощетинившись. После чего в воцарившейся тишине прочистил горло. — Итак… Приветствую, царство животных. К своему удивлению вынужден признать, что зачатки серого вещества у вас все же имеются, что весьма радует. Не страшно оставлять вас со спичками, хотя, судя по обогревателю, я тороплю события. Начнем же новый день с новых трудовых подвигов, мои обожаемые амебы.

Распределение зон прошло в привычном ключе, однако в конце вновь подняли вопрос о лучшей команде и возможности переименоваться. В итоге, «Пьющие бабульки» стали «Алкогольным угаром», остальные же остались при своем. Когда работники стали расходиться, ящер подозвал к себе того паренька и попросил перед завтрашней сменой заглянуть к нему в кабинет.

Оставшись в подсобке вместе с командой на подхвате, Рипто до обеда ковырялся с бумагами. Продолжая корпеть над будущими проектами, он не услышал, как в дверь вновь постучали.

— Тук-тук-тук! — нагло вламываясь в кабинет произнес Стэнли, за которым следовал его друг.

— Я не сказал, что можно войти, — прорычал ящер, не отрываясь от отчета, который он писал.

— Мы постучали, — примирительно произнес Стэн и ради успокоения колдуна отвесил хиппи подзатыльник. Тот негромко зашипел, но кажется не расстроился и даже рассмеялся.

Рипто коротко улыбнулся, откладывая документ и ручку в сторону. Видимо они пришли ненадолго, потому что не садились, а продолжали стоять напротив стола. Стэн обеспокоенно осматривал самого ящера, закусывая губы.

— Что-то случилось, пока мы занимались работой? — спросил он, глазами указав на кепку.

— Это не важно, — отмахнулся от вопроса Рипто. — Главное я сумел справиться в обход Трекса, так что пусть сосет член Клатча дальше. Или что там у него?

Парни весело засмеялись, Стэнли даже согнулся от хохота.

— Я даже не сомневался, что ты выкрутишься, — успокоившись и с явным облегчением отозвался Стэн. Он быстро посерьезнел и собрался, и это не осталось незамеченным его другом, отчего тот затих. — Мы смогли договориться. Встреча запланирована на вечер среды. Место и время сообщат позже.

— Четыре дня, — задумчиво протянул колдун, откидываясь на спинку кресла. — Им можно верить? Нас не подставят?

— Они заинтересованы твоим предложением, поэтому намереваются хотя бы выслушать, — уверил его Большой Эс. — Ты производишь впечатление, причем положительное, в отличие от змея.

— Слышали ты на него заяву накатал, — восторженно проговорил Стэнли. — Тебе же за нее респект от всех сотрудников будет!

— Ее уже одобрили, Стэнли, — назидательно произнес другой парень, переведя взгляд на довольно ухмыляющегося ящера. — Не слишком ли рискованно вступать в открытую конфронтацию?

— Я не сомневаюсь в успехе, — с усмешкой ответил Рипто. — Игра стоит свеч.

— Надеюсь это не выйдет тебе боком. Нам еще нужно идею для встречи придумать. Есть какие-то наработки?

— Сами знаете, что нет. Когда мне было об этом думать?

— Мозговой штурм! — радостно вскрикнул Стэнли, вскинув руки к потолку. Видя недоуменные взгляды, он смущенно опустил их вниз. — Нет?

— Вообще... Это отличная мысль, дружище, — весело произнес Стэн

— На удивление, — согласился ящер, но посмотрев на часы расстроено вздохнул. — Но, к сожалению, не сейчас и не сегодня. Дела.

— Да, у нас тоже дела. Нужно подготовить отвлекающий маневр для нашего змея, чтобы встреча смогла состояться, — поддержал расстроенного динозавра Стэн. Парень достал из кармана куртки записную книжку и неспешно пролистал ее. — В субботу. В восемь вечера в баре.

— Не слишком ли открыто? — скептично произнес колдун, вскидывая брови.

— Прятаться лучше у всех на виду, братишка, — поучительно высказался Стэнли, вновь удивляя присутствующих.

— Тогда до встречи, — попрощался Стэн, разворачиваясь и двигаясь к выходу.

— И Персика пригласи! — махая рукой, крикнул напоследок хиппи, после чего его друг закрыл за ними дверь.

Погрузившись в тишину, Рипто глубоко задумался. Он старательно и долго выписывал идеи для предстоящей встречи, аж голова разболелась. Злость от собственного тугодумия то и дело накатывала, отчего ручка в его руках в какой-то момент сломалась пополам, едва не забрызгав чернилами другие бумаги и его самого. Убрав беспорядок, он взглянул на время. Часы подсказали, что обед был благополучно пропущен и вместо этого ящер вышел в переулок чтобы покурить.

Мимо него проходили редкие гости, которые кутались в одежду не по погоде и лениво бредущие к очередному объекту для починки группки ремонтников. Уставшие желтые глаза лениво наблюдали за клубящимся дымом от сигареты, как вдруг его слух уловил какое-то шипение. Обернувшись на звук, возле контейнеров с мусором Рипто увидел непонятное ему создание, которое выгибало спину и издавало угрожающий звук. Всклокоченная черная шерсть была заляпана каким-то серым веществом, мохнатый хвост стоял трубой, а голубые глаза со знакомым узким зрачком агрессивно сверкали из темноты переулка. Возможно, колдун бы не обратил на это существо внимание, если бы в процессе выслушивания рычащих и шипящих звуков не стал разбирать вполне себе знакомые слова.


* * *


— …не приближайся! Чужак!* * *

— Что? — от удивления он чуть сигарету не выронил, заинтересованно осматривая еще более напрягшееся существо перед ним.


* * *


— Моя территория! Уходи!* * *

Рипто в толк не мог взять что это такое перед ним. Какой-то очередной мутант? Отправив легким щелчком пальцев тлеющие остатки сигареты в полет, ящер приблизился к скалящему зубы и когти мохнатому зверю.

— Ты еще что за крыса такая? — глумливо поинтересовался колдун, слегка нависая над существом.


* * *


— Сам ты крыса!* * *

— Поогрызайся мне тут!

Крыса-переросток в ответ на гневный упрек, попыталась напасть. Она резво подпрыгнула и устремилась прямо в лицо колдуна, выпуская довольно острые коготки. Однако еще на подлете этого зверька поймали за шкирку заклеенные пальцы и крепко сжали в захвате. Крыса попыталась высвободиться, но испуганно сжалась и замерла, когда услышала угрожающее низкое рычание от Рипто. Тот плотоядно ухмыльнулся, обнажая острые зубы.

— А ну-ка, кто же сегодня у меня будет на обед? — насмешливо протянул ящер, выпрямляясь и удерживая на вытянутой руке свою добычу. Внимательно осматривая крохотного зверька, он все гадал что это такое. — Не понятно, но я и не таких жрал в свое время. С чего начать, шерстяной? — коротко встряхнув существо, обратился к нему Рипто. — С головы или с лап?


* * *


— Пощади! Ошибка! Ты главный! * * *

— с тихим ужасом взмолилось это недоразумение, сжимаясь в комочек и жалобно заглядывая в глаза.

— С этого и надо было начинать, — довольно произнес колдун, устало вздыхая. — И что мне с тобой делать?

Крыса молчала, но продолжала изображать саму невинность и давить на жалость. На динозавра такое не действовало, он ведь в действительности был готов поживиться наглым созданием, ибо голодный желудок призывно урчал. Да вот только замарать последний чистый комплект одежды не хотелось и новое пальто было жалко. Разжав пальцы, ящер выронил зверька, не думая о его благополучии. Оно, ловко перекувырнувшись, приземлилось на все четыре лапы и замерло, напряженно вглядываясь голубыми глазами в более крупного и сильного хищника.

— Убирайся. И не попадайся на глаза. Иначе сожру.

Испуганно поджав уши и хвост, существо убежало прочь в темноту закоулка, под едкий гулкий смех Рипто. Его весьма позабавило это создание, к тому же охотничий азарт приятно разгулялся по крови, однако он упустил крутившуюся в голове мысль о том, что разговаривал он с этим зверем отнюдь не на местном языке.

Вернувшись в здание, колдун с досадой обнаружил что возле кабинета его дожидается тот, кого он совсем не горел желанием видеть.

— Добрый день, — учтиво поприветствовал его Трекс, сверкая белоснежной улыбкой.

— Чего тебе? — не стал церемониться Рипто, проходя мимо и отпирая кабинет. — Если пришел ядом плеваться, то дай минутку, я мисочку хотя бы возьму. Чего добру пропадать.

Ящер рассмеялся, не без удовольствия замечая, как дёрнулся мускул на лице змея, старательно удерживающего радостное выражение лица.

— Забавно, — весело протянул Трекс, но как только он закрыл за собой дверь, отрезая их от остальных, то в миг переменился. На лице не было ничего кроме холода и раздраженности. — Но я здесь по другому поводу.

— И что это? — лениво поинтересовался динозавр, усаживаясь на свое законное место.

— Ваше требование компенсации ущерба.

Змей кинул какую-то папку ему на стол. Коротко взглянув на первую страницу, приподняв одним пальцем край обложки, ящер увидел знакомый ему отчет, им же самим составленный, а точнее его копию. Видимо оригинал змею никто не выдал, к большой радости Рипто.

— Я прекрасно вижу, что это отчет. Сам его сегодня утром отправлял в офис. Так что с ним?

— Это наглая ложь. Мои сотрудники не могли такого совершить.

— То есть ты намекаешь на то, что я подговорил шесть человек написать жалобы на твоих дуболомов? Плюс подделал медицинские свидетельства избиения и нарочно сделал лишние списания в смету? — насмешливо уточнил колдун, потрясая папкой. — Ты серьезно?

— Не советую играть со мной… — сурово пригрозил Трекс, однако его прервал глумливый смех ящера.

— А не то что? Натравишь на меня своих солдатиков? Или снова изобьешь уборщиков? Не смеши, — слегка подавшись вперед и подперев голову ладонями, Рипто продолжал хитро улыбаться. — Признай, что ты продул этот бой. По всем статьям.

Мужчина возмущенно засопел, сжимая кулаки, но достаточно быстро вернул себе самообладание, негромко выдохнув. Он с минуту буравил колдуна наполненным яростью взглядом, пока последнему не надоело играть в эти гляделки.

— Трекс, ты, конечно, змея подколодная, но я ведь не кролик чтобы меня гипнотизировать.

— Почему ты не хочешь встать на мою сторону? — сузив глаза, прошипел змей. — Почему сопротивляешься?

— Потому что каким бы ни был твой план, он — кусок дерьма! И вообще я брезгую со змеями дела иметь, — ловким броском отправляя папку в полет, Рипто вернул принесенные документы и сделал вид, что ему нужно работать, взявшись за ручку и что-то записывая на листок бумаги. — Всего хорошего, мистер Трекс. Смотрите как бы дверь не ударила вас по заднице на выходе.

Он не поднимал взгляда до тех пор, пока не услышал громкий хлопок, подтверждающий что змей наконец-то убрался восвояси, послушно проглотив этот выпад. Рипто довольно откинулся на стул и засмеялся в голос, делая несколько кругов вокруг своей оси.

Оставшийся день пролетел в заботах и суете, в основном связанной с бумажной волокитой. После работы Вилли встретил Рипто у входа в административное здание, и они быстро спустились в подвал, минуя охрану и блокировку дверей. Пасадена сдержала слово и дала им доступ к машине на несколько часов. Вилли, который старательно выискивал потерянную визитку, так и не найдя ее, с облегчением увидел вреди списка сохраненных координат нужные. Рипто с интересом следил за манипуляциями друга с прибором, пытаясь запомнить последовательность на случай, когда самому придется пользоваться машиной. Разумеется, если такой случай представится. Портал услужливо открылся и, недолго думая, парни шагнули вперед. Знакомый пейзаж встретил Вилли все той же мрачной и пасмурной погодой. Здание лаборатории гордо возвышалось на холме в отдалении от города, обдуваемое холодным ветром.

Цельная металлическая дверь молчаливо встретила их на пороге лаборатории. Упорное нажатие звонка ни к чему не приводило, будто в здании никого не было или кое-кто не желал с ними общаться. Рипто придирчиво осматривал стены, словно что-то выискивал. Вилли настойчиво продолжал нажимать кнопку, вслушиваясь в мерный перезвон колоколов эхом разносящиеся по пустым коридорам здания. Наконец из динамика над входом раздалось шипение, сквозь который прорвался недовольный голос.

— Кто вы и что вам надо? — гаркнул кто-то, заставляя Вилли подпрыгнуть на месте.

— Привет, профессор, — как можно более приветливо произнес маскот, махая рукой на камеру, следящей за их перемещениями. — Я был у вас полторы недели назад. Вы приглашали зайти в гости.

— Должно быть вы ошиблись, я ни с кем не встречался, — оповестил голос ученого, звучавшего на удивление отстранено и холодно. — Всего хорошего.

— Погодите! — динамик выключился, оставляя мутанта расстроено сжимать кулаки. — Да какого черта происходит? Ты слышал его, Рипс?

Вилли обернулся к динозавру, чтобы услышать его мнение по этому поводу, но никого рядом с собой не увидел. Мутант испуганно закрутился, выискивая куда же мог деться его юркий друг. Услышав хруст с ближайшего дерева, он вскинул голову вверх и с ужасом увидел, как Рипто весьма умело карабкается по стволу к узкому окошку недалеко от входа в здание.

— Рипс! Ты какого хрена делаешь?! — зашипел на него Вилли, подбегая к основанию дерева. — Слезай немедленно! Еще упадешь и поранишься!

— Я не для того приперся сюда, чтобы поцеловать дверь и уйти, — отозвался ящер, подбираясь к окну, встав на одну из веток, которая выглядела очень тонкой. — Не убьюсь, не бойся.

Когтями колдун проделал отверстие в стекле и, просунув руку, открыл окно, вскоре исчезнув внутри. Вилли напряжённо ждал у двери, когда же его впустят, со смехом слушая возню по ту сторону. Похоже Рипто не мог взять в толк как открыть электронную дверь, но после довольно громкого звука сминаемого металла и рвущихся проводов, железная дверь отъехала в сторону, демонстрируя довольно улыбающегося ящера с охапкой искрящих проводов в руке. Вилли благодарно похлопал друга по плечу и направился по знакомому коридору в глубь лаборатории.

Буквально ворвавшись в помещение, они напугали ученого, который, увидев их, испуганно выронил все что держал и быстро затараторил:

— У меня ничего нет! Я скромный исследователь! — прячась за каким-то прибором жалобно попросил мужчина. — Берите что хотите и уходите!

Рипто на это заявление лишь закатил глаза и, схватив ученого за ворот халата, выволок его из-за укрытия. Ящер довольно грубо толкнул его к лабораторному столу, на который тот болезненно повалился, а маскот ловко застегнул на нем манжеты, привязывая к холодной поверхности. Ученый испуганно задергался, выискивая глазами пути к спасению. От попыток вырваться его остановила трехпалая когтистая рука на горле. Колдун неоднозначно зарычал, усиливая хватку.

— Отпустите! Я ничего вам не сделал! — судорожно просипел мужчина, умоляюще смотря на мутанта.

— Хватит прикидываться что мы не знакомы, — обиженно воскликнул Вилли, замирая возле сканирующего стола.

— Да я вас вижу впервые в жизни!

Чикс было открыл рот чтобы высказать ученому все что о нем думает, как его остановил Рипто, поднявший руку в знак тишины.

— Уилл, он не врет, — назидательно произнес колдун, поворачиваясь к другу.

— Что?

— Я чувствую его пульс сейчас. Он напуган, но не врет.

Маскот недоуменно посмотрел сперва на друга, затем на ничего не понимающего ученого.

— Блять, что происходит?! — схватился за голову Вилли. — Как это возможно?! Почему он не помнит меня?!

Ящер пожал плечами, после чего обратился к загнанно дышавшему ученому на столе.

— Как звать?

— Д-доктор Д-декст-тер Прот-тониум*, — нервно заикаясь произнес мужчина.

— Доктор Протониум, что вы делали полторы недели назад в восемь часов вечера?

— Был у с-себя в лаборатории, р-работал.

— И ни с кем не встречались в тот день?

— Я б-был на выставке, встречался с-с коллегами.

— Скажите доктор, у вас камеры имеются?

— Д-да. После одного из и-инцидентов.

— Вы их просматриваете?

— И-и-иногда.

— Давайте отмотаем записи и посмотрим, как вы провели тот день, когда мой друг приходил к вам. Согласны?

Ученый согласно закивал и не без облегчения почувствовал, как опасная рука с острыми как бритва когтями исчезает с его шеи. Колдун быстро высвободил его из оков, отступая на шаг и давая возможность встать. Мужчина медленно сел, неловко встал, боязливо поглядывая на посторонних, и пошатывающейся походкой направился за рабочий компьютер. Ребята следовали за ним по пятам, встав по обе стороны от кресла ученого. Тот довольно быстро нашел нужные записи и запустил их в ускоренной перемотке. И в действительности, до вечера доктора Протониума не было дома, но позже он вернулся и на его пороге показался Вилли.

— Невероятно! — воскликнул доктор, ошарашено смотря как заводит маскота в свою лабораторию и начинает обследование. — Я абсолютно не помню, чтобы ко мне кто-то приходил, и тем более чтобы я проделывал какие-либо манипуляции с гостем. Я был уверен, что после выставки поужинал и лег спать.

— Кажется вам промыли мозги, док, — мрачно усмехнулся Рипто, внимательно наблюдая за происходящим на экране.

— Определенно, уважаемый! Моему возмущению нет предела.

Они втроем отсмотрели все три дня, которые провел в этой лаборатории Вилли, после чего ученый расстроенно схватился за черные волосы и сполз с кресла под стол.

— Какое самодурство! — запричитал он. — Какая халатность! Уму не постижимо! — чуть понизив голос, Протониум поднял взгляд полный сожаления на Вилли. — Мне так жаль. Поразительно, что эффект этой «процедуры» так долго продержался.

— А он и не продержался, — вспылил мутант. — У меня вчера случился сбой такой силы, что это чуть не стоило жизни не только мне, но и моему другу! Это случилось из-за вашей халатности! И вы не хотите этого признать, кося под дурачка!

— Я правда не помню ничего из этих трех дней! — вскочил с кресла мужчина и принялся расхаживать по лаборатории. — Это все выглядит абсурдно и сюрреалистично, но камеры оправдывают ваше возмущение! Мне ничего не остаётся как принять это и вновь попросить прощения. Что я могу сделать чтобы хоть как-то загладить вину?

— Обследуйте его, — строго произнес Рипто, прерывая душещипательные излияния. — Мне нужно знать, что с ним все в порядке.

Ученый решительно кивнул и приглашающим жестом указал Вилли на знакомый лабораторный стол. Тот с большой неохотой забрался на него, в то время как Рипто остался возле ученого, следя за всеми его манипуляциями. Пока доктор нажимал какие-то кнопки и настраивал сканирующий луч, колдун задал интересующий его вопрос:

— У вас уже бывали такие провалы в памяти, док?

Протониум замер остекленевшим взглядом смотря на экран монитора. Пальцы, зависшие над клавиатурой, сжались в кулаки, а лицо впервые исказилось в озлобленной гримасе.

— Да, — выдохнул сквозь зубы доктор. — Да, были. Давно, когда… — он глубоко вздохнул и предпринял попытку успокоиться. На медленном выдохе его черты расслабились, он спокойно продолжил. — Когда-то со мной жило какое-то существо. Я не помню ни имени, ни лица этой сущности, но оно держало меня под контролем, и я в буквальном смысле прислуживал ему. Это продолжалось около года, пока мои дочери не приехали ко мне в гости чтобы узнать, что со мной и почему я перестал им звонить. По их словам, они столкнулись с каким-то мутантом, который управлял мной словно марионеткой, заставляя изобретать для него вещи. Как только девочки вступили с ним в бой, оно сбежало, забрав кое-какие наработки и крупную сумму денег. Я же не помню ничего из рассказанного, лишь со слов моих дочерей знаю о случившемся. После этого я установил камеры по всей лаборатории и в приступе паранойи иногда их просматриваю.

Услышав эту неприятную историю, у Вилли по спине пробежали холодные мурашки, а посмотрев на друга и встретившись с ним взглядом, понял, что это ощущение иррационального страха взаимно.

— Догадываюсь кто это был, — негромко произнес Рипто, вызывая удивление у ученого.

— Я тоже, — подал голос со стола Вилли.

— Могу ли просить вас поведать мне о том, что вам известно? — повернувшись к ящеру, попросил мужчина. — С самого начала?

Пока творилась магия науки, Вилли пересказывал в подробностях от кого узнал о существовании доктора Протониума, а Рипто дополнил свой рассказ своими подозрениями и предположениями. Выходило так, что тем существом, державшим ученого в рабстве, мог оказаться Трекс, но ввиду отсутствия внешнего описания можно было только предполагать. Именно змей дал Вилли координаты Протониума, которые в последствии мистическим образом исчезли. Он также мог лично навестить ученого и вновь запрограммировать его на определенные действия, что объясняло провал в памяти. Открытым оставался вопрос: как Алану это удалось, и ответ дал колдун.

— Гипноз? — маскот даже привстал, чтобы одарить друга ошарашенным взглядом.

— Ты никогда не чувствовал в его присутствии странного давящего ощущения в голове? Особенно когда в глаза ему смотришь?

— Бывало, но мне казалось, что это просто головная боль. Но если это гипноз, то почему он на нас с тобой не действует?

Колдун довольно оскалился, гордо расправляя плечи. По его лицу Вилли сразу догадался, что без магии одного шкодливого предусмотрительного ящера не обошлось.

— Твоих рук дело?

— Естественно. На тебе — щит, отводящий ментальное воздействие, на гремучке — маленькая порча, не позволяющая ему часто пользоваться этой способностью без дикой мигрени.

— Какой же ты гаденыш.

— Я стараюсь.

Протониум неловко кашлянул, прерывая их беседу. Рипто перевёл суровый взгляд на слегка поёжившегося ученого, и, кивком головы, дал разрешение говорить.

— Сканирование закончено, — радостно возвестил доктор. — Мне удалось найти первые результаты анализа и сопоставить их с текущими. Не знаю, как вам удалось исправить то безобразие, но состояние вашего друга я могу охарактеризовать как стабильное. Никаких сбоев или ошибок я не наблюдаю. С вашего разрешения, я бы провел первичный анализ биохимии и крови, чтобы более углубленно исследовать полученный результат. А пока я могу предложить внешность чуть подправить…

— Нет нужды, — прервал его речь ящер, подходя к маскоту и помогая тому подняться со стола.

— Пусть кровь проверит, мне не жалко, — более примирительно произнес Вилли, на что получил одобрительный кивок колдуна и светлую улыбку доктора. — Я оставлю координаты и номер для звонка, — мутант быстро записал на протянутом клочке бумаги два набора цифр, после чего потянул Рипто к выходу. — На этом предлагаю разойтись.

— К-конечно, — стушевался Протониум, подскакивая на ноги. — Позвольте проводить?

— Спасибо, где выход мы знаем, — жестко осадил мужчину Рипто. — Всего хорошего и надеюсь мы больше не увидимся, — после чего обернулся и с насмешкой добавил. — Да и кстати, форточку у входа замените. Хлипкая она у вас.

Уже стоя на улице и вдыхая холодный воздух, Вилли дал возможность ящеру покурить, прежде чем вернуться. Пока они стояли, в голове прокручивались новые факты и предположения, на которые был богат сегодняшний день. Маскоту вдруг стало не по себе от осознания того, насколько опасен может быть Трекс в своей непредсказуемости и насколько близко он подошел к грани. Судя по нахмуренным бровям, Рипто думал над чем-то похожим.

— Рипс, — негромко позвал друга Вилли.

— Ммм?

— Что нам теперь делать?

— Как что? — удивился колдун, выдыхая облако дыма. — Крутиться. Думать. Копать под этого гада. И в подходящий момент — убрать его.

— Будет трудно, — назидательно произнес Вилли.

— А когда было легко? — вторил ему Рипто.

Они с улыбкой переглянулись и засмеялись.

Глава опубликована: 17.10.2024

16. We're not gonna take it anymore!

Be careful making wishes in the dark

Can't be sure when they've hit their mark.

And besides in the meantime I'm just dreaming of tearing you apart.

I'm in the details with the devil

So now the world can never get me on my level.

I just got to get you out of the cage.

I'm a young lovers rage.

Gonna need a spark to ignite.

My songs know what you did in the dark...

Fall Out Boy — My Songs Know What You Did in the Dark (Light Em Up)

 

Сразу после того, как парни вернулись обратно в парк, они моментально совершили повторный скачок по координатам, которые задал Рипто, коротко коснувшись питающего машину кристалла. Машина услужливо зажужжала и открыла портал в новый пункт назначения. Ящер коротко поинтересовался не хочет ли Вилли подождать его здесь, ибо ничего интересного в покупке ингредиентов нет, но тот отказался, с любопытством поглядывая на проход. Все же не каждый день ходишь покупать вещи для настоящего колдовства.

Шагнув в портал, Вилли не понял куда их занесло. Небо над ними было темнее самой темной ночи, ни единой звезды, ни какого-либо небесного светила, черное бесконечное полотно. проход сквозь пространство вывел их в какой-то мрачный переулок, который освещала одна-единственная уличная лампа возле странного магазина. Кирпичная отбитая кладка дорожки, ведущая ко входу, была влажной и скользкой из-за витающей в воздухе сырости и запаха плесени. Само освещенное здание выглядело ухоженно. Готичного вида фасад со стеклянной витриной был увит высохшим плющом. На черепичной крыше взгромоздилась статуя гаргульи, угрожающе сверкающей рубинами из глаз и скалящей зубастой пастью на приходящих гостей. Ее собрат расположился у основания небольшого крыльца, застыв с занесенной над головой алебардой. С витрины, уставленной горшочками со странными растениями, на них смотрели мёртвые глаза подвешенных туш неизвестных Вилли животных, что придавало навязчивое ощущение, будто они идут в лавку мясника, а не в магазинчик зельеваров. Маскоту как-то расхотелось даже заходить, но видя, как без какой-либо тревоги или волнения Рипто поднимается по ступенькам к двери, незамедлительно последовал за своим другом.

Легкий звон дверного колокольчика ознаменовал их прибытие. Внутри было намного теплее и свежее, чем снаружи. Приятный свет, излучаемый большим грибом проросшим на потолке, хорошо освещал помещение, оставляя в тени лишь некоторые углы комнаты и проход в глубь магазина. Сама же комната была уставлена различными шкафчиками, на полках которых расположились всевозможные склянки, банки и прочие сосуды, наполненные различными видами трав и жидкостей. Выглядело интересно, правда Вилли все равно было не по себе, в особенности, когда он приметил на прилавке банку с плавающей в ней глазами. Казалось, тут есть все, кроме продавца. Но и он не заставил себя долго ждать.

— Добро пожаловать в межпространственный магазинчик «Все для вашего котла», — раздался звучный голос, манерно растягивающий слова.

При первых звуках чьей-то речи, маскот испуганно и удивленно закрутил головой по сторонам, в то время как Рипто задумчиво созерцал содержимое полок, никак не отреагировав на внезапный звук. В помещении никого кроме них двоих не было, от чего мутант сделал вывод, что обладатель голоса находился вне их поля зрения или где-то прячется. Однако заволакивающее сознание чувство пустоты достаточно быстро перебило мысленный поток, будто бы гипнотизируя и усыпляя.

— Вы у нас впервые? — вежливо поинтересовался голос.

— Нет, но был давно, — непринужденно отозвался ящер. — Правила помню.

— Что ж, — бархатно рассмеялся невидимый продавец, после чего мягко поинтересовался. — Тогда чем могу помочь?

— Нужен котел ¾ с медным черпаком, лапки богомола, солнечная эссенция, листья златоцвета и серебряный бутон. Всего по десять штук, кроме котла, разумеется. На этом все.

Из-за прилавка показалась тонкая черная рука, которая не имела ни костей, ни пределов длины, ибо она уверенно потянулась к шкафам и стала методично доставать названные по списку предметы, выставляя их на прилавок. После того, как все было собрано и уложено в котел, рука исчезла за стойкой.

— Чем будете расплачиваться?

— Обмен еще принимаете?

— Разумеется.

Порывшись в карманах пальто, колдун положил на деревянную поверхность лист старой желтой бумаги, который через секунду загорелся зеленым пламенем и развеялся. Невидимый продавец гулко вздохнул и с явным наслаждением выдохнул.

— С вами приятно иметь дело. Заходите к нам еще, — голос звучал довольно и удовлетворённо.

Только после этих слов Рипто схватил в охапку нужные вещи и, потянув застывшего Вилли за рукав, покинул здание под аккомпанемент дверного колокольчика. Глубоко и жадно вдыхая прохладный едкий воздух, мутант смог скинуть удушливый морок, от которого впал в ступор и был не в силах пошевелиться или открыть рот, чтобы окликнуть друга.

— Ты как? — озабоченно спросил ящер, оглядываясь на маскота.

— Да как-то не по себе, знаешь ли, — поежился Вилли, обнимая себя холодными руками. — В какой-то момент мне показалось, что из меня всю жизнь выкачали, а оставили вместо нее звенящую пустоту.

— Еще бы тебе так не показалось, — деловито произнес колдун, прижимая к груди покупку. — Продавец ведь самая настоящая нечисть, питающаяся эмоциями и чувствами. С ним надо действовать по строгим и определенным правилам, иначе не успеешь и глазом моргнуть, как пополнишь полки магазина.

Рипто поспешно покинул крыльцо, быстро спустившись вниз по небольшой лестнице. Он терпеливо дожидался, когда мутант взбодрится и придет в себя после встречи с таким существом. Вот поэтому он и не хотел брать его с собой, боясь навредить или напугать. Но маскот быстро взял себя в руки, окончательно возвращая себе самообладание и прогоняя искусственно нагнанный ужас.

— Зачем так рисковать и связываться со столь опасной сущностью? — спускаясь по лестнице следом за другом, спросил Вилли.

— От безысходности, — пожал тот плечами. — Такого обширного ассортимента я еще нигде не видел. К тому же все мы волшебники те еще чудаки — кто-то в большую, кто-то в меньшую степень.

Психи вы, а не чудаки.

— Один хрен.

— Кстати, а что ты ему дал в качестве оплаты?

— Боюсь это секрет, Уилл. Расскажу и получу какое-нибудь неприятное проклятье, — Рипто коротко обернулся, напряженно вглядываясь в закрытую дверь магазина, после чего тихо произнес. — Пойдем домой. Время позднее, а мне еще зелье варить.

Вернувшись домой и избежав расспросов дожидавшейся их Пасадены, парни занялись каждый своим делом. При помощи старенькой горелки и импровизированной подставки, Рипто организовал ограниченное производство зелья для очищения ванной от скверны прямо в гостиной, а Вилли занялся готовкой ужина. Все-таки они не ели после работы, а кое-кто даже не обедал. Пока мутант нарезал овощи и ставил запекаться в духовку немного мяса, колдун помешивал в котелке свое варево, периодически сверяясь с гримуаром и подкидывая купленные ингредиенты. Вилли озабоченно поглядывал из кухни на его сгорбленную на полу фигуру. Выглянув во второй раз, он с недовольством подметил.

— Оно должно так вонять?

— Удивлен, что ты заметил, — отшутился Рипто, смешно морща нос и коротко обернувшись к застывшему у дверного косяка маскоту.

— Эй! Я все еще в состоянии отличать резкие запахи, что бы ты там не говорил, — Вилли сделал вид что обиделся, но тут же насмешливо фыркнул. — Если ты не забыл, у меня вместо носа — кран, а запах реально мерзкий.

— Это ты еще не нюхал, как заживляющие походные мази пахнут, — поучительно отозвался колдун, продолжая подкидывать в котел составляющие, от чего смесь стала менять цвет с темно-желтого на более светлый. — Там не только нос отвалится, но и глаза из орбит повыскакивают. Ядреная штука, хотя наличие такой в кармане много раз меня выручало. Особенно когда надо быстро подлатать себя.

— Я смотрю у тебя что ни день, то испытание, — пошутил Вилли, однако серьезный сдержанный ответ заставил улыбку померкнуть.

— Вся жизнь под этим знаменем.

После того, как цвет зелья стал светло-желтым, запах, который раздражал Вилли, исчез, хотя тот давно отвлекся на готовку, погрузившись в свое занятие с головой. Через тридцать минут ужин был готов и маскот позвал ящера за стол. Тот нехотя оставил котел, засекая время, через которое нужно добавить очередное странное растение. Вилли ел неспешно, в то время как колдун набросился на еду с жадностью дикого зверя, проглатывая все что было на тарелке практически не жуя.

— Дружище, ты хотя бы пережёвывай, — обеспокоенно попросил мутант, встретившись с обиженным взглядом друга, набившего себе рот едой. — Я просто не хочу, чтобы ты подавился.

— Не бойся, заглатывать я умею, — проглотив, отозвался Рипто.

Вилли поперхнулся от этой двусмысленной шутки, чем сильно развеселил колдуна, смех которого быстро сменился кашлем. Отдышавшись, они с улыбками переглянулись и уже неторопливо продолжили ужин. Вилли хоть и готовил в основном вегетарианские блюда, редко используя мясо и некоторые другие продукты, но прекрасно понимая, что рядом с ним проживает хищник, которому требуется есть не только траву, постепенно учился готовить и мясные блюда. Сегодня ему удалось сделать что-то наподобие рагу, к которому он отдельно запек мясо какой-то птицы, купленной в отделе заморозки. Вилли не без удовольствия смотрел, как приготовленная им еда исчезает с тарелок.

— Рипс, — позвал друга маскот, отвлекаясь от созерцания стола и обдумывания своих мыслей.

— Ммм? — тот поднял взгляд от тарелки, которую уже успел наполнить добавкой, при этом даже не прожевав до конца предыдущую порцию.

— А где ты научился варить зелья и колдовать?

Рипто застыл, напряженно всматриваясь в заинтересованные красные глаза. Желтые глаза с прищуром смотрели на Вилли, постепенно становясь нормальными и немного усталыми. Все еще с набитым ртом, динозавр задумчиво поиграл вилкой в пальцах, будто мысленно рассуждал о чем-то, в процессе медленно расслабляясь и пережевывая еду. Гулко сглотнув, он недовольно поморщился, будто проглотил горькое лекарство.

— Создавать чары и заклинания я научился в школе, а всему остальному меня обучил наставник, — негромко ответил колдун, взвешивая каждое сказанное слово, прежде чем произнести.

— Есть школа, в которой учат магии? — удивился Вилли, покачивая головой в неверии. — С ума сойти.

— Конечно, есть, — фыркнул динозавр. — Они в основном закрытые для посторонних и туда трудно пробиться если ты не «свой». Я зубами вырывал право обучаться там, после того как ушел от наставника.

— Знакомо. Я сутками сидел в библиотеке, пытаясь подготовиться к вступительному экзамену в юридическую школу. Сам экзамен был адом, — понимающе отозвался маскот, с восхищением начиная задавать новый вопрос. — А как в этой школе…?

— Я не хочу про нее говорить, — резко перебил мутанта Рипто, болезненно нахмурившись. — Пожалуйста.

— Ну ладно, — более спокойно и немного расстроенно отозвался Вилли, однако сразу же поинтересовался другим. — А насчет наставника можешь рассказать? Как вы познакомились, например?

— Мой бывший наставник — вредный старик-некромант, — расслабленно и даже весело ответил ящер. — Он долго затворничал в своих катакомбах, спрятавшись от всех после провала захвата королевства, из-за которого чуть не умер окончательно под мечом какого-то ожившего героя. Иногда он принимал просителей и гостей, пытающиеся у него вызнать секрет долголетия, изредко сам выбирался наружу и пугал местных жителей, забавы ради.

— Ты тоже к нему пришел за секретами?

— Нет, — колдун хищно ухмыльнулся. — В поисках крова я наткнулся на лаз в гробницу. Собственно, я внаглую пробрался в его дом и тихо жил в его библиотеке. Старик обнаружил меня где-то через пару месяцев по следам крошек от еды. Долго пытался изловить, а когда получилось — чуть не прибил, однако я вырвался и сбежал.

— Но потом снова влез, — догадливо протянул Вилли, видя, как посмеивается ящер после сказанного.

— Именно. Так продолжалось до тех пор, пока ему не надоело без конца искать меня по своим подземельям и вышвыривать на улицу. Он попытался поговорить со мной, но тут его ждало фиаско, ибо на тот момент я не умел связно говорить на общем языке, но кое-как мы друг друга поняли. Что-то старик во мне увидел, что его заинтересовало, поэтому в итоге он взял меня в помощники, параллельно готовя к ученичеству. По сути, он дал мне дом, — с грустной улыбкой признался Рипто, но она быстро исчезла, сменившись гримасой злобы. — Однако я покинул его, как только смог самостоятельно добывать себе источники магии, и избегаю его общества.

— Почему? — недоуменно спросил Вилли, видя в уставших глазах затаенную тоску и боль.

— Старик… не сказал мне правды обо мне самом, которую я должен был знать, — объяснил свое решение колдун, закусывая губы. Он тяжело вздохнул, расстроенно водя вилкой по тарелке. — Он многому меня научил, я ему благодарен за шанс, но не уверен что когда-нибудь смогу простить ему его ложь.

— Говоришь так, будто бы он тебя использовал.

— В какой-то степени. Хотя сейчас, много лет спустя, я кажется понимаю почему он не раскрыл всей правды сразу.

На этой неоднозначной ноте разговор закончился. Рипто вернулся к варке зелья, а Вилли убрал со стола и вымыл посуду. Закончив с уборкой, мутант присоединился к другу в гостиной, с интересом заглядывая в котел и наблюдая в нем кремового цвета жидкость, блестящую на свету. Ящер продолжал методично помешивать медным черпаком варево то по часовой, то против. При этом колдун гипнотизировал жидкость взглядом, не отвлекаясь на нависающего рядом друга. Сделав еще несколько оборотов, он вытащил черпак, стряхивая с него остатки зелья и убирая его в сторону.

— Уже все? — поинтересовался Вилли, видя, как выключает горелку и поднимается на ноги ящер.

— Ага, — весело ответил Рипто, направляясь в ванную. — Осталось только остудить и можно начать обрызгивать помещение.

Колдун ненадолго скрылся в мрачном и источающем жуткую ауру помещении, вытаскивая оттуда небольшой пластмассовый таз и направляясь с ним на кухню, набирая в емкость холодную воду. Не расплескав ни капли по пути от кухни до котла, колдун опустил в таз котелок, который с характерным шипением погрузился на половину в воду, поднимая к потолку облачко пара. Молчаливо наблюдавший за этим Вилли что-то старательно обдумывал в своей голове, задумчиво почесывая бровь.

— Слушай, а может из пульверизатора обрызгаем? — предложил маскот. — Так удобнее и быстрее будет.

Пульви-чего? — не понял Рипто, подозрительно прищурившись.

Мутант пару раз открывал и закрывал рот, порываясь объяснить существу из другого мира что за вещь он предложил, однако подходящих слов что-то не находилось.

— Аргх! Проще показать, — фрукточеловек метнулся в свою комнату, вынося на придирчивый осмотр названный предмет.

Ящер долго крутил приборчик для распыления жидкости в руках, пробуя пластик на прочность и прислушиваясь к плеску содержащейся в нем воды, но, когда Вилли показал основное предназначение данной вещицы, нажав на курок и разбрызгав струю воды, реакция была весьма положительная.

— Полезная вещь! — воскликнул Рипто, радуясь находке, как ребенок подарку.

Он тут же принялся заливать в заранее опустошенный резервуар изготовленное зелье, после чего без промедления направился в ванную. Вилли следовал за ним неотступно, с интересом наблюдая. Разбрызгивая по комнате варево, колдун что-то негромко произносил, отчего летящие капли жидкости сверкали подобно бриллиантам. Он прошелся от потолка к полу, все поверхности были обрызганы блестящей водой, как окрестил зелье про себя маскот. Под конец ящер опрыскал саму дверь и проем, резко замолчав и глубоко втянув воздух ртом.

Нерешительно зашедший в ванную Вилли оценил результат моментально.

— Сразу дышать как-то легче стало! — мутант более не чувствовал давящего ощущения и иррационального страха, которые вызывала комната. Теперь это была обычная разваленная ванная. — Немного штукатурки и плитки — комната будет как новая. Правда ведь, дружище?

Ему ничего не ответили. Обернувшись, маскот посмотрел на колдуна, который медленно моргал, слегка пошатываясь и касаясь рукой лба. Его лицо внезапно побелело на несколько оттенков, пульверизатор выскользнул из пальцев, с тихим стуком упав на пол.

— Рипс? — коротко позвал друга Вилли, как можно быстрее шагая к нему навстречу.

И как оказалось вовремя. Глаза Рипто закатились, он стал заваливаться на спину, явно теряя сознание. Подхватив ящера под руки, Вилли удержал того от падения. Перехватив по-удобнее, маскот во второй раз за все их знакомство поднял динозавра на руки и отнес на диван. Однако, когда Вилли уже укладывал друга на мягкую поверхность, тот глубоко и резко вздохнул, будто все это время не дышал, слегка выгибаясь в руках мутанта. Глаза моментально распахнулись, но вставать или садиться ящер не спешил. Он размеренно дышал, борясь с тошнотой и старательно пытаясь сфокусировать зрение на обеспокоенном лице Вилли, склонившимся над ним.

— Эй, ты как? Что болит?

— Все нормально, — прохрипел Рипто, прикрывая глаза.

— Когда все нормально — сознание не теряют! — упрекнул его фрукточеловек, недовольно поджимая губы.

Ящер на это лишь насмешливо фыркнул, отворачивая голову. Мутант хмыкнул, после чего отошел на кухню, возвращаясь оттуда со стаканом воды, который он настойчиво вручил в трясущиеся руки колдуна. Тот устало приподнялся и осушил стакан за пару глотков, сразу же откидываясь обратно на диван.

— И что это с тобой такое было? — продолжал настаивать Вилли, присаживаясь рядом.

— Не знаю, в глазах поплыло, — честно признался Рипто, потирая руками лицо, стараясь прогнать удушающее ощущение головокружения и тошноты. — Наверное, истощение сказывается.

— А говорил, что осилишь, — мягко пожурил его мутант, затем обеспокоенно поинтересовался. — Тебе что-то нужно? А может чего-то хочешь?

— Хочу, чтобы мир перед глазами перестал кружиться словно проклятая карусель! — рыкнул ящер, сцепив зубы в бессильной злобе.

— Тогда перестань крутить головой! — вторил ему Вилли.

Колдун вновь фыркнул, но замер на диване, размеренно дыша сквозь сжатые зубы, мутант молчаливо наблюдал за ним. Бледность постепенно исчезала, а вот синяки под глазами стали еще отчетливее, в полумраке Вилли показалось, что даже разглядел проступавшие под кожей вены. Время близилось к часу ночи, усталость давала о себе знать, и парни стали потихоньку засыпать. Первым встрепенулся мутант, нехотя поднимаясь на ноги.

— Нужно ложиться, — сонно пробурчал он, подавая Рипто руку, чтобы тот смог подняться. — Давай помогу до комнаты добраться, того и глядишь заснешь здесь.

Руки Рипто плохо слушались, однако сесть ему удалось без особого труда. С передвижением в вертикальном положении оказалось все намного сложнее. Ноги отчего-то не желали держать его, нарочно подгибаясь и заставляя его наваливаться на плечо Чикса. Тот лишь придерживал и медленно помог добраться до постели. Мученик с облегчением растянулся на кровати, утопая в матрасе и подушках. Присевший рядом с ним маскот, осторожно коснулся нахмуренного лба. Тот был прохладным и сухим, кожа все еще была бледнее обычного, но ничего сверхъестественного. Приоткрывшийся усталый желтый глаз благодарно на него посмотрел, после чего медленно закрылся. Не убирая руки со лба, Вилли просидел до тех пор, пока дыхание Рипто не стало глубоким и тихим.

— Отдыхай, дружище, — шепотом пожелал Вилли, поднимаясь с кровати.

Дверь за мутантом тихо закрылась.

Рипто второй день подряд проснулся раньше привычного. На часах было пять утра, Вилли все еще крепко спал, а колдун уже осуждающе пилил потолок взглядом с выражением вселенской скорби на лице. Он все еще чувствовал себя усталым и разбитым, он бы с удовольствием поспал еще, но пробудившее его видение оставило после себя чувства беспокойства и обреченности внутри, которые не давали вновь погрузиться в сон.

Продолжая бездумно вглядываться в пространство, колдун впал в некое состояние полудремы, из которого его вырвал тихий скрежет по стеклу, доносящийся от окна. Ящер сперва подумал, что ему показалось, но, когда звук повторился, ему ничего не оставалось как пойти посмотреть. Рипто неспешно поднялся с кровати, тело отозвалось ноющей болью в мышцах. Сонно доковыляв к шторам, он отодвинул ткань и увидел по ту сторону окна знакомую шерстяную черную крысу, что скреблась в его окно. Встретившись с голубыми глазами взглядом и довольно продолжительное время удерживая зрительный контакт, ящер тяжело вздохнул и направился к шкафу за вещами. Накинув первые попавшиеся под руку штаны и футболку, Рипто тихо покинул комнату и, закутавшись в свое теплое пальто, вышел на улицу. Практически на пороге дома он закурил сигарету, мерно выдыхая сизый дым в снежное небо, а к нему уже приблизился зверь, настороженно заглядывая в глаза и держась на расстоянии.

— Чего пришел, мохнатый? — голос ото сна еще был хриплым, что вынудило ящера коротко прочистить горло. — Говорил же сожру, если еще раз увижу.

Существо понятливо кивнуло, сбрасывая с черной макушки скопившийся снег, но не двинулось с места, медленно раскачивая хвостом и собираясь с мыслями.

* * *

Покровительства просить пришел,* * *

— выдало это наглое создание, отчего ящер достаточно громко засмеялся, небрежно стряхивая пепел на землю.

— Ох и насмешил, шерстяной, — быстро успокаиваясь и смахивая настырную снежинку с глаза, проговорил динозавр.

Зверь недовольно зашипел, но и только. Злить более крупного хищника вновь существу явно не хотелось, да только слышать насмешки было не приятно.

* * *

Я серьезно,* * *

— насупился зверек, поднимая мордочку и решительно делая шаг навстречу, однако под суровым и колючим взглядом желтых глаз невольно сжался и прижал ушки к голове.

— Зачем и от кого? — сурово потребовал объяснений Рипто.

* * *

Змей в парке не дает охотиться. Отлавливает друзей и знакомых, а потом они не возвращаются. Я остался один, — поведал грустную историю крысеныш. — С каждым днем становится все холоднее, еды практически не достать. Мне не у кого просить помощи, ибо никому не нужен. Ты не боишься змея. Ты уже бросил ему вызов и победил. Поэтому и пришел.* * *

— От меня-то тебе что надо?

* * *

Защиту. Кров и еду, хотя бы на зиму.* * *

— А наглости тебе не занимать, — ехидно протянул ящер, после чего присел на корточки, при этом все еще угрожающе нависая над зверьком. — И с чего это я должен тебе помогать? Какая мне от тебя польза?

Существо занервничало, испуганно вжимая голову и дергаясь телом, будто сдерживалось от порыва убежать как можно дальше от скалящего зубы в насмешливой злой улыбке Рипто, но стоически пыталось не делать этого.

* * *

Я могу следить за другими. Понимаю речь и смогу пересказать тебе,* * *

— начал предлагать зверь, с надеждой поднимая испуганные глаза на колдуна.

Тот заинтересованно оглядел крохотную тушку крысы-переростка, приметив в голубых зрачках больше разума нежели инстинктов, что определенно ему понравилось.

— А вот это уже интересно, — загадочно протянул ящер, выдыхая дым из ноздрей.

* * *

Всеми силами буду помогать прогнать змея, — видя интерес к своей тушке, зверь продолжал взволнованно тараторить и набивать себе цену. — Я незаметный и тихий. Смогу пробраться практически в любое место. Если потребуется и отвлечь могу. Также могу развлекать. И… и… — кажется на этом идеи закончились и начались банальные мольбы. — Пожалуйста, возьми к себе. Я не хочу умирать.* * *

Последняя фраза прозвучала слишком отчаянно и слишком знакомо для самого Рипто, всколыхнув старое, почти забытое воспоминание, которое и выдернуло его из сна.

«— Мерзкий ничтожный мальчишка! Как смеешь ты что-то требовать от меня?! Только благодаря мне ты все ещё жив, имеешь кров и работу! Благодаря мне тебя еще не сожрали и не убили! Но у тебя хватает наглости просить больше еды! Нахлебник! Все! Ничего от меня больше не получишь! Ты наказан!

— Но за что?

— Прощу если принесешь мне полную корзину аконитовой травы! А если вернешься с пустыми руками, изобью до смерти и запру в подвале! Пошел!

— Не гоните! Пожалуйста! Уже который месяц засуха. Все растения и животные умерли от жажды. Еды и воды нет на много километров вокруг. Это же верная смерть!

— Чтобы без наказанного я тебя не видела рядом с домом! Выживай, как хочешь! Мне плевать подохнешь ты или нет! Прочь с глаз моих, ничтожество!

— Прошу, я не хочу умирать!»

Пробирающий до глубины души ужас сковал ящера сильнее, чем окутывающий его холод зимнего утра. Он надеялся, что никогда больше ему не придется вспоминать все что осталось далеко в прошлом, но кажется у пробудившейся бездны в его душе были абсолютно иные планы. Она снова пыталась утянуть сознание во тьму и взять контроль. Из дрожащих пальцев выпала сигарета, моментально утонув в снегу. Шею и спину жгло от фантомной боли, будто бы вновь ощутил на себе раскаленное железо, впивающееся в кожу. Тошнотворный ком подкатил к горлу, равно как и предыдущим вечером, а глаза заволокло черно-белое марево. По краям зрения вновь запульсировали извивающиеся щупальца, издающие глумливый шёпот полный насмешек.

Ничтожествоничтожествоничтожествоничтожествоничтожество

Из темноты его вытянуло осторожное прикосновение всклокоченной шерсти к запястью. Зверь понимающе смотрел на него и осторожно терся головой о ладонь, отвлекая и возвращая в реальность. Дыхание выровнялось, а миру вернулись краски. Буря миновала. Пальцы легонько прошлись по загривку, вызывая у существа мерную знакомую вибрацию в груди.

— Хорошо, — согласился на просьбу зверька Рипто. — Будешь моими глазами и ушами. Ходи по парку, слушай что говорят другие о змее и обо мне. Запоминай все, что поможет мне от него избавиться, — достаточно осторожно схватив существо за холку и вынуждая смотреть в свои глаза, ящер низко прорычал. — И никогда не забывай, змей хоть и опасен, но я еще опаснее.

* * *

Хорошо, хозяин,* * *

— покладисто отозвалось оно, чуть кивая.

Колдун удовлетворительно хмыкнул, разжимая хватку и выпрямляясь.

— Как звать-то тебя, чудик?

* * *

У меня нет имени.* * *

— Хмм… — задумчиво протянул динозавр, одаривая существо очередным насмешливым взглядом, явно что-то задумав, но в последний момент передумав, лишь тяжело вздохнул. — Придумаем тогда.

* * *

Пустишь погреться? * * *

— зверь с надеждой покосился на дверь, перебирая лапками.

— Ладно, — нехотя отозвался Рипто, открывая дверь в дом. — Но только попробуй посягнуть на мою территорию, вышвырну обратно.

Зверь, довольно мурлыкнув, шустро вбежал в теплое помещение, при этом дрожа всем своим худым тельцем, но все равно жмурясь и радуясь положительному исходу переговоров. Оно не отходило от разувавшегося Рипто ни на шаг, меж тем старательно принюхиваясь и отмечая, что общее пространство было пронизано терпким запахом ящера только наполовину, перемешиваясь с запахом спелого сочного фрукта, создавая яркий контраст. Только от комнаты самого колдуна концентрация естественного запаха была намного выше, ибо эта территория целиком его владения, куда входа существу не было. Следуя по пятам за ящером, зверек оказался в гостиной.

— Пока Вилли не проснется — будешь здесь, — четко указал на диван Рипто. — Сиди смирно и грейся сколько влезет. Когда позову, будем упрашивать владельца дома оставить тебя пожить с нами.

* * *

А ты разве тут не главный?* * *

— удивилось существо, наклонив голову вбок, на что динозавр неловко почесал бровь.

— Не совсем… Сам тут живу на птичьих правах, — однако поняв, что брякнул лишнего, ящер злобно ощетинился. — И вообще, не задавай глупых вопросов!

Быстро развернувшись, колдун направился на кухню, достаточно громко зашумев посудой. Зверь послушно забрался на диван и свернулся в клубочек.

Рипто решил заняться завтраком, дожидаясь пробуждения друга, который закономерно поднялся в шесть утра. Вилли было удивился, что снова его встречает на кухне не только горячий завтрак, но и приготовивший его ящер, наигранно бодро поприветствовавший маскота, но удивление быстро сменилось беспокойством. Наблюдательный Чикс не увидел никаких сподвижек к улучшению общего состояния друга, что несомненно тревожило.

— Как себя чувствуешь? — одновременно спросили они друг у друга, быстро замолкая и неловко улыбаясь. Колдун жестом показал, что уступает право первому ответить Вилли. — Я хорошо, а ты?

— Вполне сносно.

— Ты выглядишь уставшим. Плохо спишь?

— Все в порядке, Уилл, — попытался успокоить его Рипто, беспечно пожимая плечами. — Нужно просто больше времени.

Вилли признавал, что возможно он слишком торопится и требует от изнеможенного организма динозавра невозможного, но ничего не мог с этим поделать. Согласно кивнув и успокоившись, они сели за стол и неторопливо принялись завтракать. Беседа была легкой и непринужденной, обычное их совместное утро. Они обсудили вызов бригады для починки ванны, даже по каталогу выбрали новую и тут же заказали по телефону. Рипто рассказал Вилли о будущей встрече сегодня вечером со Стэном и Стэнли в баре, приглашая присоединиться к мозговому штурму по придумыванию плана для объединения парка против Трекса. Маскот с радостью поддержал начинание друга и вдвоем они принялись делать заметки в стареньком блокноте Чикса и накидывать идеи, которые в дальнейшем можно было бы представить как бизнес стратегию для узкого круга людей.

Все шло хорошо ровно до тех пор, пока во время возвращения каталога себе в комнату, Вилли не приметил черный комок шерсти на диване, с любопытством следящий за ним яркими голубыми глазенками. Мутант долго и упорно жмурил глаза, пытаясь понять не привиделось ли ему это существо, но когда понял, что это не шальная галлюцинация, возмущению Вилли не было предела.

— Рипто! — протяжно произнес маскот, от чего ящер чем-то весьма громко звякнул на кухне. — Ты на кой черт впустил в дом грязного блохастого кота?!

— Кого? — колдун выглянул из кухни, от удивления округляя глаза. Мутант резко указал пальцем в сторону дивана, на котором расположился зверёныш, послушно дожидающийся указаний. — Я думал это большая крыса.

— Это кот! И я хочу знать, зачем ты его притащил?

— Я его не тащил, он сам пришел, — дипломатично подметил Рипто, даже бровью не поведя под колким взглядом красных глаз.

— Выгони его немедленно! — потребовал Вилли, складывая руки на груди и поджимая губы в недовольстве.

— Я пообещал, что позволю жить с нами всю зиму.

— В смысле пообещал?! С ума сошел?! — взгляд, которым Вилли одарил ящера, ставил под сомнения вменяемость последнего. — Мне хватает одного наглого кота в доме, двоих я не вынесу!

— Да ладно тебе, Уилл. Ну сколько может проблем доставить эта козявка? — примирительно принялся уговаривать друга Рипто, коротким кивком подзывая кота к себе. Тот быстро соскочил с дивана и сел рядом с ногами ящера, заинтересованно смотря на хмурящегося мутанта. — Мелкий, тихий, главное достаточно умный, чтобы понимать, что злить тебя, а уж тем более меня не стоит. Змей, оказывается, травит мелкое зверье, он последний остался. Еды нет, а на улице зима уже. Ну тебе разве его не жалко? — Рипто поднял кота за туловище, поднося к лицу Вилли, на которого жалобно смотрели голубые печальные глазенки. — Он не будет проблемой, я тебе это обещаю. Ну, Уилл!

Мутанту трудно было продолжать злиться и строить из себя оскорбленную личность после услышанного довода про травлю, но и в особенности из-за просящих глаз не только зверька, но и самого Рипто. Эти двое сверлили его немигающим взглядом узких зрачков, кот демонстративно жалостливо мяукнул, все еще безвольно вися в когтистой аккуратной хватке ящера. Медленно выдохнув, Вилли потер висок.

— Раз ты ему пообещал, так тебе за ним и ухаживать. Кормить и убирать за ним будешь ты, а спать он будет у тебя в комнате.

— Или на диване? — попросил Рипто, на что маскот после раздумий согласно кивнул. Колдун радостно просиял. — Ты не пожалеешь!

— Поверь, уже жалею.

Губы Вилли непроизвольно скривились, когда он рассмотрел грязную всклокоченную черную шерсть животного, безвольной тушкой висящий в руках колдуна.

— Тебе придется вымыть его, — достаточно строго произнес мутант, переводя взгляд на Рипто. — Чтобы остаться в этом доме он должен быть чистым и желательно без блох.

Ящер как-то неловко помялся, переглядываясь с котом, после чего они синхронно кивнули, и зверек оказался в руках самого маскота.

— Прости, но я не буду его мыть, — отходя на несколько шагов от этих двоих, колдун напряженно замер со спрятанными за спину руками. — Не потому, что не хочу, а потому что не могу. Это… будет необоснованно жестоко с моей стороны.

— Я не понимаю, — Чикс даже злиться перестал, поудобнее перехватывая кота руками. Животинка что-то мяукнула, обращаясь непосредственно к ящеру, и тот, к растущему удивлению маскота, ответил низким рычанием, перемежающимся с тонкой вибрацией где-то в задней стенке горла. — Ты с ним разговариваешь?!

— А ты его не понимаешь? — с не меньшим удивлением уточнил Рипто.

— Нет, для меня это урчание, шипение и мяуканье.

Колдун неоднозначно пожал плечами, не переставая переглядываться то с другом, то с новым питомцем. Вилли еще раз попробовал уговорить ящера помыть кота, но тот отшатнулся от протянутого животного, которое испуганно сжалось от резкого телодвижения.

— Уилл, я не буду этого делать!

— Почему? — настаивал на ответе мутант.

— Блять, потому что я на уровне инстинктов могу не сдержаться и утопить его! — вспылил Рипто, сжимая пальцы в кулаки. — Если бы только знал сколько такого зверья я убил ради пропитания, тебе бы поплохело. Именно сейчас кровь на руках мне не нужна, тем более потенциального помощника. Мы — природные соперники, которые только договорились о взаимопомощи, нам нужно время чтобы свыкнуться друг с другом. Не проси даже попытаться, я не настолько еще доверяю этому созданию для такого взаимодействия, как и оно мне, — волна гнева достаточно быстро угасла и сменилась затравленным больным взглядом. — Пожалуйста, Уилл.

Вилли внезапно почувствовал себя виноватым, кожей чувствуя два умоляющих взгляда. Он не мог и подумать, что все может быть настолько просто и настолько сложно одновременно. По сути, у него в доме теперь два хищника различных размеров и с разной степенью разумности, которым для мирного сосуществования нужна нейтральная сторона, на коей выступал маскот. А если вспоминать отношения между представителями кошачьих, то совместная помывка — это знак доверия и принятия в прайд. Этим двоим еще далеко до подобных отношений и Рипто прав. Им нужно время.

Тяжело вздохнув, Вилли ничего более не сказал и молча направился на кухню. Так как ванна сейчас не работала, то мыть кота пришлось в раковине. Животное не сопротивлялось, но напугано вздрагивало от резких движений и шума воды. Смыв грязь и кое-как расчесав шерсть, кот был оставлен на диване сохнуть, укутанный в полотенце. Сам же Вилли направился в комнату, чтобы привести уже себя в порядок. Вернувшись в гостиную, он увидел собранного на работу Рипто. Он о чем-то переговаривался с котом, который старательно вылизывался после помывки. Динозавр едва касался макушки зверька пальцами будто наставлял, а не гладил, хотя, возможно, мутанту показалось.

— Придумай ему имя, Уилл, — обратился к другу ящер, не поворачивая головы в его сторону. Черный кот будто соглашаясь с это мыслью коротко подал голос.

— А чего сам не придумаешь? — подойдя к этим двоим, Вилли неосознанно поправил выбившийся шейный платок колдуна, приглаживая края рубашки.

— У меня туго с наименованием, — тот насмешливо посмотрел на задумчивого и немного недовольного друга, но никак комментировать его действия не стал.

Опомнившись, маскот неловко убрал руки, спрятав их за спиной, и перевел взгляд на животное. Довольно урча и облизываясь, голубоглазый короткошерстный кот внимательно следил за ними и лишь игриво дергающийся кончик тонкого хвоста выдавал нетерпение существа. Он явно был рад оказаться где угодно, но не на улице, на которой начинала набирать обороты зима. Пока фрукточеловека не было в комнате, новый хозяин кота успел скормить тому блюдце молока, в весьма жесткой форме приказав слушаться и этого смешного фрукта тоже. В умной голове кота была мысль о том, что решение прийти на поклон страшному ящеру было удачным, нежели дожидаться, когда его словно настоящую крысу вытравят из парка.

Вилли размышлял не очень долго, его ассоциативный ряд выдал ему короткое, но весьма подходящее имя для нового сожителя.

— Кай, — озвучил маскот, встречаясь с Рипто взглядом.

— Неплохо, — согласно кивнул ящер, улыбаясь уголками губ. После он обратился к коту. — * * *

Тебе самому нравится?* * *

— * * *

Да* * *

.

— Быть посему.

Зима достаточно быстро вступила в свои права, погружая парк в летаргию. Снег хоть и успевал слегка подтаять днем, но ближе к ночи новые порции осадков укрывали землю. Холод постепенно усиливался, а ветер крепчал. По пустынным улочкам парка сновали только работники, угрюмо прячущие шеи и лица в шарфах и воротах курток. Посетителей практически не осталось, последние гости мотофестиваля готовились отбыть домой со дня на день, а новые перестали приходить из-за испортившейся погоды и не предусмотренных развлечений на зимний период. Помимо боулинга и тира крытых развлекательных помещений не было, и то они не пользовались большой популярностью. Несмотря на приближающиеся праздники, в парке наступал застой.

После того как ребята в две пары рук высушили кота, на сей раз Рипто все же снизошел до помощи и выпустил животное на улицу, заранее соорудив из кусочков рваной ткани нечто на подобие плетёного ошейника, и затем оба отправились на работу. Вилли окончательно обосновался в административном здании, но пока что не горел желанием переселяться из кабинета директора куда-либо еще, ибо постоянно слышать и видеть тошнотворно унылых людей из офиса ему не хотелось. Пасадена «обрадовала» его новостью о том, что вскоре вернется Клатч и им стоит морально подготовиться к выносу мозга и тщетным попыткам донести сквозь поток информации новость о закрытии парка на зиму. Вилли меж тем аккуратно прощупывал почву для развития плана, который они с Рипто придумали дома. Сбор информации затрудняли повседневные задания и мельтешащий на фоне Трекс, обвивающий порог директорского кабинета, дабы заполучить обратно свои деньги, круглая сумма из которых пошла на возмещение ущерба уборщикам. Пасадена жестко осадила змея, пригрозив выговором уже ему самому, но тот лишь мило улыбался и прожигал взглядом желтых зрачков. Вилли нервно одергивал девушку и всячески прерывал их зрительный контакт, не зная, как защитить гонщицу от гипноза, но, как и предупреждал Рипто, долго пытаться Трекс не мог. По едва видимому изменению мимики лица, мутант интуитивно считывал появление головной боли у змея, вынуждающей того отступить. Лишь после его ухода Вилли смог свободно вздохнуть и сосредоточиться на своих планах и работе.

В свою очередь Рипто пришлось доставать со склада лопаты для уборки снега и снова пересматривать объем работ, поскольку стали поступать заявки на уборку внутри помещений от различных отделов, так как снег и редкая слякоть не располагала к чистоте. Благо мусора заметно убавилось, ведь бесконечно мусорящих людей тоже не было, что на самом деле вгоняло в тоску.

Парень, которого высмотрел Стэн когда заменял его, удивил ящера своим происхождением. Колдун долго в толк не мог взять, от чего пацан такой бледный и вечно таскает темные очки, не просится на обеденный перерыв и торчит на работе сутками. По недомолвкам и характерным повадкам, он догадался, что перед ним юный энергетический вампир. Тот признался и коротко поведал, что сбежал из родного мира от тирана-отца, случайно заглянул на Гран-При, где узнал про существование такого безбашенного парка развлечений и перебрался сюда, тихонько питаясь эмоциями посетителей. Постепенно его заинтересовали технологии мира, которые он усиленно принялся изучать, и зачисление в штат техников весьма способствовало развитию его нового таланта. Однако попытки изобретать и продвигать идеи разрушились о жесткую иерархию подразделения и суровые негласные законы парка. Появившийся Трекс лишь ухудшил положение вампиренка в штате, отчего тот сбежал к уборщикам, заприметив магическую ауру Рипто и услышав о нем самом от других работников. Парень выложил все как на духу, потому что был эмпатом и считывал весьма агрессивный настрой колдуна, когда тому пытались врать. Поразмыслив, ящер передал парня под крыло перекупщиков, которым было намного выгоднее иметь такого специалиста за спиной, сам же пообещал обеспечить прикрытием взамен на лояльность парня, которую, как оказалось, он уже имел в полном объеме.

Встреча вечером со Стэном и Стэнли прошла благоприятно. Рипто и Вилли сразу же после работы направились в бар, по дороге избавившись от хвоста в виде настойчиво следующих за ними группы охранников. Если бы маскот не знал парк как свои пять пальцев, а колдун не умел ловко перебираться через преграды, то им ни за что не удалось бы отделаться от преследования. Окольным путем пробравшись к нужному переулку и зайдя через черный вход в заведение, они наткнулись на дожидавшихся информаторов, которые так же пожаловались на большую концентрацию патруля не только на улице, но и в самом здании. Собрание было решено проводить в подвале, где в свете лампы меж бочек и стеллажей с бутылками, был поставлен стол, за которым четверо парней присели, дабы поразмышлять о насущном. Кроме блокнотов Стэна и Вилли было решено нигде ничего не писать, чтобы не оставлять улик. Подкупленный бармен был проинформирован заранее что, в случае если прибудет делегация с очередным обыском, тот предупредит заговорщиков, послав к ним гонца, которым выступал весьма тепло принятый в банду перекупщиков вампиреныш, радостно согласившийся участвовать в этом фарсе.

Скромная встреча длилась около двух часов, за которые в весьма бурной и экспрессивной манере четыре заинтересованных существа пытались состыковать имеющуюся информацию в один четкий план. Вилли и Стэн пришли к выводу, что чтобы провернуть задуманное парк должен работать, а для этого придется проталкивать идею какого-нибудь зимнего фестиваля, на подобии устроенного осенью. Все упиралось в Фон Клатча, которого требовалось уговорить. Рипто и Стэнли предлагали весьма радикальные способы быть услышанными начальником: устроить шествие или забастовку, прозвучала мысль о непосредственной угрозе самому Эбенейзеру. Вилли строго пресек последнюю идею, так как с содроганием вспоминал собственное фиаско и его только недавно вылеченные последствия. Параллельно пришлось согласовать отвлекающий маневр для Трекса, дабы показания у всех возможных очевидцев были одинаковыми и имелось алиби. Именно поэтому на собрание колдун должен был идти один, а Стэн отпустить друга и новичка на дело одних.

К единодушному решению они пришли весьма вовремя. Вбежавший в подвал парнишка свистящим шепотом сообщил, что на пороге бара стоит не просто отряд для обыска, но и сам Трекс. Лавочку парни свернули быстро и четко. Перекупщики прикинулись ветошью и просочились сквозь толпу зевак, утаскивая за собой нового «собрата». Вилли и Рипто пришлось отступать к черному ходу, но и там были охранники, которые чудом их не заметили. Побег был осуществлён весьма комично: бармен выкатил Вилли в пустой бочке аккурат за спины приставленных к дверям людей, а колдун выбрался через форточку в туалете, обматерив напоследок Алана и его ручных болванчиков, правда тихо и шепотом.

В течение оставшихся дней уже пятеро парней занимались своей работой и готовились к собранию, в соответствии с договоренностью. Банда бывших перекупщиков проводила инструктаж для новенького и обустраивала тому тайную лабораторию на территории секции АстроЛэнд. Энергетический вампир Стю, а именно такое незамысловатое позывное было дано ему Стэнли, весьма резво взялся за взлом системы наблюдения за парком, тем самым намереваясь подорвать работу «таракана Трекса», но пока что бой был на равных, и система не поддавалась.

Вилли обрабатывал Пасадену, чтобы к приезду Клатча они вдвоем выступили единым фронтом против избирательно глухого киборга. Девушка была единодушна с предложением провести очередной фестиваль, лишь бы не закрывать парк на зиму, однако месячный застой перед новым годом был неизбежен, как бы они не пытались ускориться.

Рипто активно противился навязываемым уборкам в помещениях, в особенности в здании охраны. Лезть прямо в логово змеи, несмотря на соблазн разведать обстановку, было рискованно, потому что даже в коротких записках с просьбой навести порядок колдун отчётливо читал между строк угрозу: «Приходи поиграть, я готов ко второму раунду.» Ящер на это насмешливо посылал своих работников к порогу здания охраны, чтобы те оставили там инвентарь с ответной запиской: «Свободных рук нет, но вы держитесь.» Ходил слух, что из-за этого демонстративного фи колдуна некоторые особо провинившиеся патрульные действительно драили полы под строгим надзором Трекса, нахохлившегося от сдерживаемой обиды словно ощипанный павлин.

Время, до назначенной встречи с другими представителями ущемленных отделов, пролетело быстро и незаметно.

В день Икс, Стэнли, при помощи новеньких гаджетов Стю, смог проникнуть в здание охраны и оставить там несколько небольших подарочков в честь приближающихся праздников. Бомбы с едкой вонючей краской взорвались точно по расписанию, разукрасив не только стены помещений, но и всех присутствующих там, включая самого Алана. Говаривали, что такого убийственного взгляда от змея еще никто не видел, тот рвал и метал, силясь понять, где в его идеальной защите пошла брешь. Почти вся охрана остаток дня носилась по парку, как в одно место ужаленные, с намертво присохшим к ним боевым радужным раскрасом и искала виновников сего безобразия, устраивая обыски и проверки. Крик, что стоял в административном отделе, тоже нельзя было передать словами. Вилли хохотал в голос.

Пока на центральной территории творился хаос, в секции Мистического острова среди декораций затонувшего корабля на временно закрытой трассе Пиратов Карбюраторного моря начиналось тайное собрание, на котором присутствовали всего лишь пять существ. Каждый из них являлся представителем одного из структурного ответвления системы парка: техники, занимающиеся разработкой и улучшением оборудования связанного с гонками; ремонтники, на плечах которых висит починка и обслуживание основных механизмов и конструкций; медпункт, который печется о здоровье гостей и сотрудников; продавцы и контролеры, приносящие немалый доход парку; и уборщики, поддерживающие чистоту и благородный вид на территории. Начальники этих отделов сильно рисковали, придя сюда, но сложившаяся ситуация не устраивала слишком многих, чтобы проигнорировать приглашение. Однако какая-то скованность и неловкость витала в воздухе. Невооруженным глазом было видно, что всем пятерым не уютно в одном помещении друг с другом. Техник и Ремонтник перебрасывались оскорбленными взглядами, первый надменно поправлял очки и кривил в насмешке губы, а последний сурово хмурился и сжимал кибернетические руки в кулаки. Доктор нервно перебирал пальцами по столу, то и дело поглядывая на наручные часы, а Контролер лениво развалился на стуле и запрокинул голову к потолку, вертя в руках тлеющую сигарету. Пришедший последним Рипто с усмешкой оглядел присутствующих и, прочистив горло, начал собрание.

— Добрый вечер, коллеги, — учтиво начал ящер, не скрывая слегка язвительной улыбки. — Спасибо, что смогли выкроить время на это скромное мероприятие.

— В вежливость можете играть в другом месте, — небрежно бросил в сторону колдуна Техник, лениво переводя взгляд скрытых линзами глаз. — Мне есть чем заняться, так что давайте сразу к сути.

— Не вежливо перебивать, — строго пробасил Ремонтник, на что получил насмешливое фырканье и едкий прищур.

Уже отсюда было понятно, что Техник считает себя значимой персоной, стоящей выше остальных. С настолько высоким чувством собственной важности этот человек мог посоперничать разве что с самим Рипто. Ящер же, наблюдая за взаимодействием присутствующих делал свои выводы.

— Если так угодно, — в столь же надменной манере ответил колдун, слегка всплеснув руками. — Не хочу же я, чтобы у трудящегося человека давление поднялось из-за нервов. Еще инсульт хватит. Что потом с ним делать?

Доктор сдержанно крякнул в кулак, Ремонтник заулыбался в бороду, насмешливо сверкая глазом, а вот Контролер смеялся открыто, невзирая на весьма болезненный тычок под ребра от скривившегося Техника.

— Не слишком ли старательно вы умного из себя корчите? — цедя сквозь зубы ядом, поинтересовался начальник технического подразделения.

— А у тебя проблемы в общении с умными?

— Наглости вам не занимать.

— Ну что вы, я очень деликатный. У меня бездна такта, выдержки и хороших манер, — продолжал острить Рипто, поигрывая бровями. — Ты только приглядись ко мне!

— Черт, он мне нравится! — воодушевленно выкрикнул Контролер, хлопнув ладонью по столу.

— Рад, что вы нашли друг друга, — огрызнулся Технарь, недовольно складывая руки на груди. — Говорят, идиоты склонны собираться в группы.

— Приятно слышать, что признаешь себя частью нашей скромной компании, — съехидничал мужчина, стряхивая пепел на пол. — Добро пожаловать в клуб!

Видя, как порывается высказаться очкарик, открывая и закрывая рот в возмущении, и опустить всех присутствующих, колдун успел вставить и свое мнение.

— Ну-ну, не надо самобичеваний. Я верю в эволюцию личности, а ваша собственная самооценка весьма точная, правда с выводом вы слегка опоздали.

Тут засмеялся уже Ремонтник, вполне дружелюбно хлопнув ящера по плечу. Тот невольно скривился от навязанного контакта, но быстро исчезнувшая механическая ладонь не дала ему повода портить отношения с потенциальным союзником.

— А ты остер на язык, — высказал комплимент киборг, насмешливо осматривая его.

— Что есть — то есть, — не без гордости ответил Рипто.

Техник, переключившийся на интеллектуальное унижение Контролера, долго что-то уничижительно втолковывал ему, но тому видимо надоело, и он умело взял очкарика в захват, взявшись наводить беспорядок на его голове, превращая волосы в воронье гнездо. Поднялся визг и мат, вперемешку со смехом.

— Может прекратим пикировку и обсудим то, зачем собрались? — прервал нарастающий гомон Доктор, отсмеявшись.

В комнате повисла тишина, прерываемая тихим сопением Техника, все еще находящегося в хватке представителя продавцов и контролеров, который наигранно нежно гладил того по голове, призывая успокоиться. Все расселись по местам и колдун вновь взял слово.

— Я позвал вас сюда по одной простой, но весьма внушительной причине, которая объединяет всех нас. Алан Трекс. Думаю, ни для кого не секрет, что этот хитрый змей старательно подгребает под себя власть и постепенно усиливает хватку.

— Пригрели змею на груди, — буркнул Ремонтник, высказывая общее мнение о данном существе. — И себе подобных в штат набирает.

— Попустительство со стороны администрации на его манеру ведения работы за гранью моего понимания, — произнес себе под нос Доктор.

— Этот нахал требует от нас подчинения, — скрипнул зубами Технарь. — Все средства заработка перекрыл и манипулирует этим.

— А нас прижимает по любому поводу, — пожаловался Контролер. — Обыски и штрафы, про изъятие продуктов вообще молчу. И жалобы не помогают, они как будто исчезают в главном корпусе.

— В нашем отделе тоже не сладко, — согласно покивал собравшимся ящер. — Попытки взять под контроль, изъятие сторонней прибыли и его присваивание, а также прослушка на каждом углу, — динозавр коротко оглядел затихших мужчин, которые оскорблённо сжали зубы или скривили губы. — Вам этого мало? Долго будете терпеть?

— А что мы можем? — почти жалобно спросил Доктор. — На его стороне сила и начальство. Начнем возникать — от нас избавятся, как от мусора.

— Если парк уволит один отдел, то сильно от этого не пострадает, но что, если это будет несколько отделов? Массовые увольнения и иски в суд?

Присутствующие задумчиво переглянулись. Кто-то с недоумением, кто-то с приятным удивлением, а кто-то с затаенным страхом — различные эмоции бурным потоком исходили от озадаченных существ за столом. Техник, в глазах которого Рипто увидел заинтересованность и каплю уважения, прервал затянувшееся молчание.

— Какой у тебя план?

— Нужно объединиться. Для начала хотя бы тайно.

— Подполье, — весело фыркнул Контролер. — Классика.

— И с чего это вдруг? — скептично вздернул тонкую бровь очкарик, поправляя свой отличительный аксессуар.

— С того, что вместе у нас больше шансов выстоять, нежели мы будем сами по себе. Да и независимость ваших отделов лишь видимость. Ну неужели за столько времени вы не поняли, что вы взаимодополняющие и взаимосвязанные компоненты одного механизма? Не будет Техников и Ремонтников — ничего не будет работать, банально электричества не будет, не говоря уже о куче сломанных машин и вещей. Не будет Медпункта — парк влетит в копеечку за вызов скорой и судебные разбирательства с пострадавшими. И так далее и тому подобное. Мы с вами нужны парку, нужны как рабочая сила, но нас не уважают и не слушают, поэтому я предлагаю взять все в свои руки.

— Вынужден признать, что в ваших словах есть логика и здравый смысл, — неожиданно согласился Техник, повернувшись к крепышу-киборгу, который не менее удивленно взглянул на коллегу. — Приношу свои глубочайшие извинения и надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

— Дошло наконец, что воевать надо не со мной? — мягко пожурил тот в ответ. Глубоко вздохнув, Ремонтник решительно кивнул, подтверждая перемирие.

— Но это все равно опасно, — возник Доктор, настороженно оглядываясь и теребя рукава рубашки. — Чтобы выстоять против сил Трекса, на нашем предположительном союзе должна держаться вся оставшаяся инфраструктура парка.

— Короче нам нужны деньги и связи, — подвел итог сумбурной речи жмущегося человечка Контролер. — Где мы их возьмем?

Рипто будто ждал этого вопроса и весьма недружелюбно и гадко улыбнулся.

Развлечение, — коротко выдал он, заставив четырех мужчин недоуменно переглядываться.

— Поясни.

— Парк Клатча тематический. Основное развлечение здесь гонки и все что с ними связано, но чем еще можно завлечь гостей? Красочными, но не интерактивными секциями с бутафорскими сувенирами? Парочкой каруселей разной степени травмоопасности? Или же не перевариваемой едой из местных забегаловок? — колдун с усмешкой покачал головой. — Как вы сами понимаете, именно из-за тематики парка в отсутствие соревнований людям попросту нечем себя развлечь.

— Это мы и так знаем. К чему ты клонишь?

— Как на счет зала с игровыми автоматами?

— С технической точки зрения, — начал задумавшийся Ремонтник, подперев подбородок. — Собрать из старых запчастей и корпусов картов автомат возможно и достаточно просто.

— Платы и схемы легко можно программировать даже на старых девайсах что у нас есть, — поддержал его Техник, явно воодушевившись идеей нового изобретения. — Написать скрипт и оснастить твои железяки ими — вот вам и игрушка для получения денег.

— Также можно дополнить зал баром и мини версией казино, — вклинился в поток слов Контролер, вновь подбрасывая идеи в распалявшийся костер.

— А вы не забыли, что на территории парка нам этого не провернуть? — пессимистично подметил Доктор. — Трекс нас спалит и доложит наверх. У него глаза и уши по всему парку! Считайте, что и не было ваших автоматов, баров и прочего! Отнимут и не подавятся!

— А кто сказал, что это будет на территории парка? — усмехнулся Рипто, под ободрительные взгляды остальных. — Есть информация, что под секцией «Жили они долго и быстро» есть подземное пространство, которое не используется за ненадобностью и оттуда есть выход на поверхность за пределами МотоВорлда.

— А ведь и правда! — выкрикнул Контролер. — Там должна была быть трасса для гостей, но ее так и не сделали из-за разбирательств по поводу кому принадлежит эта подземная территория, поскольку она выходит за границы парка и не может являться собственностью Клатча.

— Я бывал там когда-то, — вымолвил Ремонтник. — Перепутал вход в техническое помещение со спуском туда. Места много, вентиляция все еще работает.

— И вряд ли змей знает об этом месте, — довольно ухмыльнулся Технарь. — А если и знает, прав в этом месте у него нет. Не его прерогатива.

— Это же меняет дело! — восторженно согласился Доктор. — Но столько всего придется сделать ради этой безумной авантюры! Наверное, мы будем вынуждены набрать доверенный штат людей из всех отделов… Ремонт, приборы… Но! Главное очистить проход извне и завлекать из города гостей уже туда. Сейчас зимой народ повалит толпами, ибо скучно в наших краях с приходом морозов.

Как только все высказались, четверо существ перевели взгляды на ехидно скалящего зубы Рипто, который все это время внимательно слушал их слова.

— Что касается замечания по поводу глаз и ушей, то с этим кажется сейчас ваши люди занимаются? — колдун перевел взгляд на Контролера, который кивнул присутствующим.

— Мои мальчики не зря говорили, что ты толковый парень, — улыбнулся ящеру мужчина, покачиваясь на стуле. Дальше он обратился уже к остальным. — Мы работаем над взломом системы наблюдения, не без помощи нашего нового коллеги, который снабдил нас данной информацией. За что ему большое человеческое спасибо.

— Спасибо на хлеб не намажешь, — фыркнул динозавр.

— Аргумент.

Небольшой смешок прокатился по помещению.

— Итак, вы согласны? — вкрадчиво поинтересовался Рипто у всех.

Стройный хор голосов, ответивших ему единственным словом, стало отправной точкой дальнейшей цепочки событий.

— Да!

— Превосходно, — довольно протянул колдун, теперь уже более удобно устраиваясь на стуле. — Тогда предлагаю более подробно обсудить детали нашего сотрудничества и взаимопомощи в эти нелегкие времена.

— Ну что? Как прошло?

— Они в деле. Мы организуем подпольный профсоюз.

Глава опубликована: 17.10.2024

17. Let it snow! Let it snow! Let it snow!

Time waits for no one,

So do you want to waste some time?

Oh, oh tonight?

Don't be afraid of tomorrow,

Just take my hand, I'll make it feel so much better tonight

Suddenly my eyes are open,

Everything comes into focus, oh,

We are all illuminated,

Lights are shining on our faces, blinding.

Hurts — Illuminated

 

Собрание длилось долго. Неприлично долго.

До поздней ночи пятеро представителей отделов обсуждали план под кодовым названием «Игротека». Оговаривали все: начиная от первичных вложений и заканчивая дележкой прибыли, также подробно обсуждалась стратегия поведения всех отделов в случае экстренных ситуаций. Чем больше они рассуждали и обговаривали, тем меньше нюансов оставалось без решения, однако и вопросов закономерно становилось все больше. Мужчины решили прерваться и провести еще собрание через неделю, когда появится больше информации и первые подвижки по делу. Следствием этой длительной дискуссии стало единогласное решение приступить к расчистке и подготовке пространства к ремонту, как только начальство парка даст отмашку на «вольное» посещение работы. Каждый отдел брал на себя определенный этап строительства, который был ему по силам, но получалось так, что непосредственно местом будут заниматься ремонтники, техники и уборщики, а персоналом и наполнением — медпункт и контролеры, но всех это устраивало. Сроки ставились до середины января, поэтому отделам придется поднажать.

Были также затронуты вопросы, касающиеся не только заработка, но и отношения администрации к работникам. Начальники собирались организовать профсоюз не только на словах, но и фактически, чтобы к весне или лету выступить единым фронтом против творящегося мракобесия. Загвоздка была в том, что им нужно было собрать доказательства, показания и прочее, на тот случай если все пойдет по самому неприглядному сценарию и у них была возможность подать на Клатча в суд. Но в этом непростом деле им требовалась помощь адвоката, в качестве которого ящер выдвинул Вилли. Многие согласились с кандидатурой, несмотря на весьма отрицательную репутацию маскота, и Техник сильнее всех порывался оспорить это решение, однако хлесткий упрек от Рипто в адрес наличия у него инстинкта самосохранения и мозгов заставили призадуматься и дать согласие на кандидатуру Чикса. Все же дело свое он знал не хуже их самих.

Итогом же собрания стал договор, составленный Техником и Доктором, по которому присутствующие не имели право разглашать общую тайну никому из представителей администрации и охраны, обеспечить всю необходимую помощь и поддержку остальным в процессе нахождения в данном союзе, а также не принимать никаких решений единолично и без обсуждения с другими. Поставив подпись на бумаге и согласовав следующее собрание, они поспешно разошлись, но не все сразу.

Прежде чем покинуть закрытую трассу Рипто решил покурить, скрывшись в темноте корабля. Кутаясь в пальто и бестолково чиркая спичкой, он сквозь зубы матерился, ибо из-за ветра не получалось выжечь огонь. Однако протянутая зажигалка с мерцающим в темноте огоньком услужливо дала ему возможность прикурить. Задержавшийся вместе с ним Контролер захлопнул крышку, попутно затягиваясь собственной сигаретой. Его черные глаза лениво скользили по уставшей фигуре динозавра, лицо скрытое за балаклавой было расслабленным и довольным.

— Как ты узнал? — спросил мужчина, прислоняясь спиной к борту ненастоящего корабля и поправляя перчатки на руках.

— Не понимаю, о чем ты, — пожал плечами колдун, хитро прищурившись.

— Я о парнях. Как догадался, что они работают на меня?

— Запах, — признался Рипто, выдыхая дым в серое темное небо. — У вас троих очень схожий запах, как у родственников. Предполагаю, что они твои сыновья, но от разных матерей.

Поразительно, — подивился собеседник, однако достаточно жестко и сурово произнес: — Я настоятельно прошу никому об этом не сообщать.

— А зачем мне это? Твои ребята толковые и весьма независимые от тебя, мне комфортно работать с ними.

— Спасибо. Они тоже не сильно о тебе распространяются.

— Как замечательно что это взаимно, — язвительно протянул колдун, лениво переводя взгляд с темного горизонта на Контролера. — Что-то еще?

— Нет. Лишь добавлю, что слухи о твоем специфичном нраве весьма правдивы, Чистильщик.

Чистильщик? — удивленно вскинул бровь колдун. Контролер низко рассмеялся.

— Как тебе наверное известно, у нас есть прозвища по нашим отделам, — просто объяснил мужчина, выкидывая окурок на землю и притаптывая его ботинком. — Ты свое давно заслужил, но ни у кого язык не поворачивается назвать тебя Уборщиком или Мусорщиком как Росса. А мой вариант тебе определенно подходит. Думаю, с твоей-то хваткой оно прирастёт к тебе довольно быстро.

— Вот уж спасибо, всегда мечтал об очередном ярлыке, — горько усмехнулся ящер, так же докуривая и втаптывая окурок в снег. — Сказал бы что поебать на то, что обо мне говорят, но уже не могу. Раз впутался в ваш дурдом, то пора бы зарабатывать определенный авторитет и удерживать его.

— Отрадно знать, что ты это понимаешь. Ладно, бывай.

Контролер махнул на прощание рукой и быстро скрылся из виду, оставляя Рипто в одиночестве добираться к выходу с трассы.

Вернулся домой Рипто почти в два часа ночи, пребывая в наипрекраснейшем расположении духа, но при этом чувствуя себя абсолютно без сил. Ночной ветер подгонял его в сторону сарая, заставляя прятать лицо от снега в вороте пальто, в очередной раз мысленно поблагодарив Вилли за предусмотрительный подарок в виде шапочки, которая весьма ощутимо берегла голову от холода. Закрыв за собой входную дверь, ящера встретил тусклый свет напольной лампы из гостиной, который его весьма удивил. Он не рассчитывал, что друг будет его дожидаться до глубокой ночи. Разувшись и сняв пальто, колдун осторожно прошел в комнату и, замерев в дверном проеме, его губ коснулась мягкая улыбка. На диване напротив работающего телевизора расположился мутант, который уснул в обнимку с котом, свернувшимся в клубочек на груди фрукточеловека. Их новый питомец Кай, проснувшись от звука проворачиваемого в дверях ключа, поспешил сбросить с себя пелену сна и выпутаться из рук маскота, с целью поприветствовать хозяина. Зевая и потягиваясь, кот старательно перебирал лапками в попытках высвободиться, но тихий бархатный смешок заставил его изумленно замереть и поднять взгляд на появившегося в проходе колдуна.

* * *

Хозяин, — коротко поприветствовал его Кай, наблюдая за тем, как приближается к дивану ящер. — Все прошло хорошо? * * *

— Да, шерстяной. Оказалось, что у них все же есть голова на плечах, правда они отчего-то боялись вытащить ее из песка.

Рипто медленно приблизился к спящему другу и опустился на пол рядом с диваном. Рука потянулась к голове зверька, слегка взъерошивая шерсть. Котик довольно затарахтел, прикрыв глаза, но ласка была короткой и тут же прервалась. Опомнившись, Кай тряхнул головой и вновь взглянул на хозяина, который изучающе смотрел на лицо спящего.

— Почему он здесь? — шепотом поинтересовался колдун у кота.

* * *

Ждал, когда ты вернешься.* * *

— А чего жмешься к нему? — недовольно нахмурился Рипто, весьма угрожающе взглянув на животное, виновато опустившее взгляд.

* * *

Я старался его отвлечь. Он нервничал, и я решил развлечь его. Мы поиграли немного, а потом спустя время он уснул. Ну и я на нем, прости.* * *

Ящер задумчиво промычал что-то нечленораздельное, еще какое-то время удерживая на лице эмоцию усталой злости, но она довольно быстро отступила, сменяясь поджатием губ в едва заметной поощряющей манере.

— Молодец.

От незатейливой похвалы Кай горделиво приосанился, насколько позволяла позиция, в которой он оказался. Хвост мерно раскачивался, показывая, что кот находится в весьма игривом и радостном настроении. Все же с первым заданием он справился и возможно ему дадут что-нибудь вкусное за завтраком, а то зелень, которой его накормил мутант, ему не очень нравилась, но ел что давали без капризов.

— Было что-нибудь в мое отсутствие? — поинтересовался колдун, насмешливо ткнув мечтающего о сочной рыбе кота в нос. Тот коротко встряхнулся и сосредоточенно принялся обдумывать свой импровизированный рапорт хозяину.

* * *

Змей рыскал по всему парку и шипел так, словно его за хвост кусала стая собак. Заглядывал в разные маленькие здания, доставал людей в парковой форме, те отбрыкивались и шипели на него в ответ, прогоняя прочь. Ваши работники его вообще тряпками и лопатами выгнали из помещения, крича как вы учили: «Без бумажки даже не суйся! Не имеешь право!». После этого змей ходил в большое здание, где пахнет бумагой и страхом, но довольно быстро оттуда ушел, поругавшись с кем-то. Когда стемнело, я вернулся в ваш дом, дожидаясь Персика, к тому моменту змей уже угомонился, но всех стращал, что найдет виновника. Но сюда он не приходил.* * *

— Хвала звездам, — устало выдохнул динозавр, поднимаясь с пола и разминая затекшую от сидячего положения спину. — Неплохо для начала. Продолжай в том же духе и, возможно, тебя будет ждать отличная свежая рыбина.

Кай мечтательно зажмурился, облизываясь в предвкушении сочной награды, что перспективно замаячила где-то на горизонте целей. Пока он мысленно вгрызался зубами в нежную плоть, Рипто успел сходить в спальню Вилли и вернуться оттуда с одеялом. Укрыв и подправив под голову друга подушку, ящер выключил телевизор, погружая помещение в тишину. Положив пульт на кофейный столик, колдун направился к лампе чтобы выключить свет, однако заметив удивленный и при этом насмешливый взгляд голубых нахальных глазенок, слегка презрительно оскалился.

— Чего?

* * *

Хозяин заботливый.* * *

— Не говори ерунды, — беззлобно огрызнулся ящер, поведя плечом. — Скорее я прагматичный.

* * *

Как скажешь, — хитро протянул Кай, явно не веря в слова хозяина и додумывая свое. Однако он быстро сменил тон, на весьма жалостливый. — Мне можно остаться с ним? * * *

— Оставайся, и впредь приглядывай за ним по возможности. Будет неспокойно в ближайшие дни.

* * *

Хорошо, — кивнул кот, принимая данную информацию к сведению. Он вновь опустился на мерно вздымающуюся грудь маскота, устраиваясь поудобнее. — Спокойной ночи.* * *

— Ага.

Щелкнул выключатель, и гостиная погрузилась во тьму. Кай отчетливо видел, как рука хозяина потянулась к чужой коже, но он резко отпрянул, будто обжегшись, и быстро скрылся в своей комнате, тихо прикрыв за собой дверь. Кот задумчиво проводил его сонным взглядом.

Стремительными шагами приближался конец года.

Зима окончательно стала безраздельной правительницей земель, что впредь были плотно укрыты толстым слоем снега. Температура стабильно держалась в районе минус десяти градусов Цельсия, однако из-за большой влажности и сильного ветра, ощущалась погода на несколько градусов ниже. Ночами обычно шел снег, накапливавшийся к утру в приличные сугробы. Разгребать эти творения природы, конечно же, приходилось уборщикам, которым начальство в лице Пасадены пообещало доплатить за переработку. Рипто хоть и кривился от слащавых слов, словно от зубной боли, но не верить девушке у него резона не было, поэтому с его подачи оставшиеся в парке сотрудники выходили на работу пару раз в день для уборки снега. Однако благодаря Ремонтнику делать зачистки стало намного проще. Умелый киборг смастерил весьма функциональные лопаты и даже подогнал небольшую импровизированную снегоуборочную машину в качестве благодарности — за вправление мозгов Технику и активную помощь в общем деле. Так этот крепыш с кибернетическими руками и единственным циклопообразным механическим глазом своей непредвзятостью и простотой получил благосклонность ящера, не рассчитывавшего на такую щедрость в краткосрочной перспективе. Работа по уборке снега шла легко и быстро, уборщики оставались в приподнятом настроении, несмотря на трудности и давление извне.

Что касалось подпольного союза, то в нем каждый занимался своими делами, сражаясь с бюрократией и нарастающим волнением среди сотрудников. За две недели до нового года был выпущен приказ о том, что работа в парке сейчас осуществляется по желанию и в свободной форме, также до десятого января сотрудники могут отсутствовать на рабочем месте, но без выходного пособия. И как бы бумагомаратели в отделе зарплаты не пытались урезать оплаты счетов и удержать хрупкое равновесие, денежный коллапс все же случился.

Наступили предпраздничные выплаты зарплат, а в бюджете вырисовывалась крупных размеров дыра. Администрация за голову хваталась от наплыва требований выдать деньги, в особенности наседал Рипто и Техник — напористый худощавый мужчина, прячущий колючий взгляд фиолетовых глаз за линзами гогглов или очков. Именно в бухгалтерии они картинно познакомились впервые, окинув собеседника строгим цепким взглядом и пожав руки в знак приветствия, после чего вновь принялись доставать офисного планктона, но уже с удвоенным рвением и совместными усилиями.

Не выдержавшая жалоб бухгалтеров на давление, Пасадена взяла вопрос необходимых списаний на себя и очень долго возмущалась безалаберностью Клатча, нанявшего ящера практически не глядя. Вилли на это лишь посмеивался, не желая раскрывать собственную причастность к этому делу и упорно оставаясь на стороне друга. Гонщица все же смирилась с такими кадровыми изменениями, довольно быстро поняв, что колдун весьма ответственно и разумно подходит к своим обязанностям, в отличие от предыдущего начальника. Уже втроем им удалось кое-как выписать деньги на зарплаты рабочим, не утопив окончательно бюджет парка, который откровенно держался на честном слове.

Памятуя о начавшихся работах по плану тайного профсоюза, парни параллельно принялись прощупывать почву на предмет проведения зимнего фестиваля, дабы обеспечить притоком гостей парк и осторожно вызнать отношение Пасадены к возможному ее присоединению к ним в будущей перспективе. Хоть девушка восприняла намёки на стороннее предпринимательство в штыки, она сумела их приятно удивить согласившись с идеей выступить единым фронтом против Клатча и заставить его дать добро на новые соревнования, предложив в качестве гоночных транспортных средств использовать снегоходы или их производные, а некоторые трассы переоборудовать для гостей в каток или сноубордно-лыжные трассы, что намного увеличит привлекательность парка. Она даже взяла на себя ответственность за составленный приказ о начале подготовки к этому мероприятию, однако высылать приглашения и давать официальные объявления она не имела права, так как не являлась владельцем парка, посему они были вынуждены дожидаться возвращения Эбенейзера.

Пока шло обсуждение дальнейших перспектив парка, Дени с нарастающим интересом следила за тем, как общаются маскот и ящер друг с другом, поражаясь тому единению и взаимопониманию, даже немного завидуя их дружбе. Впрочем, она с улыбкой следила как между двумя существами пробегают двусмысленные искры, как сияют их глаза и светлеют лица от одного только разговора и как изредка они сдерживают порывы физического контакта. Казалось бы, нет более подходящего друга для Вилли нежели этот язвительный вспыльчивый динозавр. Однако зерно сомнений и подозрений, что посеялось в голове Пасадены при первой встречи, никуда не делось. Дени замечала как другие относятся к Рипто и как он сам ведет себя будучи не с Вилли, отчетливо подмечая странное настороженное поведение окружающих к нему и пассивно-агрессивное от него, слышала как покорно соглашаются с его словами нижестоящие по рангу и наблюдала как многозначительно-угрожающе он переглядывается с Трексом в холле. Пасадена не торопилась терять бдительность находясь рядом с ящером и тем более доверять ему столь же сильно, как это делал Вилли, но вмешиваться в их отношения опять же не решалась. Она могла только в очередной раз попросить мутанта быть осторожным, но ее слова остались неуслышанными. Поэтому девушка решила присматривать за новым начальником уборки, которого за глаза с придыханием называли Чистильщик.

Что касается Алана Трекса, то с ним все было не просто. Мужчина достаточно долго обыскивал весь парк в известных ему местах в поисках подрывателя, но, ничего не найдя, решил сделать ответный ход. Через несколько дней после собрания, бар, который приносил в карман Вилли Вумпа Чикса приличную копеечку, был закрыт никем иным как мнимым блюстителем порядка. По документам были какие-то притянутые за уши обвинения в несоответствии с нормами и нарушения общего порядка. Змей даже приписал несчастному бару причастность во всех маломальских скандалах и разборках, напирая на то, что многие из участников различных инцидентов были в состоянии алкогольного опьянения. Защитить свое детище у маскота не вышло и скромное здание опечатали, а всю продукцию изъяли. Большинство сотрудников парка были крайне недовольны столь притянутыми за уши изменениями и рвались отстаивать последнюю отдушину, но их сдерживали в железной хватке их начальники, тонко намекающие что еще не вечер и они свое еще получат. Так у пяти объединившихся отделов появилась еще одна причина побыстрее ввести в эксплуатацию «Игротеку». Бармен услужливо согласился помочь и перебраться в будущий бар, который планировался в новом месте, а пока что он временно устроился в административный отдел в качестве разнорабочего и соглядатая для Вилли, которого со дня на день были готовы выселить в отдельный кабинет. Так в их команде стало на одного доверенного человека больше.

Сам же план исполнялся с уверенной скоростью. Получившаяся группа из восемнадцати человек, якобы ушедших на зимние каникулы, занималась очисткой и приведением подземного «бункера» в приличный вид. Каждый отдел при этом брал на себя дополнительную работу, посильную только им: Техник воодушевлённо разрабатывал начинку и программное обеспечение для автоматов, делясь наработками на собраниях, Ремонтник уверенно стругал один за другим автоматы из хлама и старья, который ему притаскивали уборщики со свалки, Контролер вел переговоры с ближайшими городами для получения нужного оснащения и запасов, Доктор перебирал развлекательные программы для таких учреждений, подготавливая людей для работы в аналоговом казино, а Чистильщик успешно мозолил глаза охране и создавал видимость бурной деятельности вне «Игротеки». Вилли параллельно собирал доказательства халатного обращения с персоналом и гостями по всему парку. Все были при деле. По предварительным оценкам, дело должно пойти в оборот в установленные сроки, но перспективность свою из-за возможной задержки не потеряет, учитывая, что люди остались без какого-либо увеселения на много километров вокруг.

Хоть все шло местами хорошо, несколько неоднозначных вещей все же случилось за полторы недели до праздника.

Во-первых, вернулся Фон Клатч. Само по себе событие не очень радужное, но, к удивлению многих, киборг в кой-то веки адекватно и уверенно влился в работу, при этом не осложняя никому жизнь фонтаном красноречия и душераздирающими тратами на собственные проекты. Клатча будто подменили, что несомненно пугало, в особенности Пасадену и Вилли. Те рассчитывали на привычное безразличие и игнорирование своих слов, однако были огорошены, когда Эбенейзер молчаливо выслушал их доводы и требования, дал добро на зимний фестиваль в середине января, подписав контракт и выслав несколько десятков приглашений, и похвалил «своих ближайших помощников» за такую дальновидность. Киборг даже услышал тихое недовольство Вилли по поводу попустительства Трекса и, к шоку маскота, пообещал разобраться. Пасадена нарадоваться не могла таким изменениям, а вот мутант скептично поджимал губы и с радостью бы избегал любого общения с создателем, но подобной возможности он не имел. С каждым днем после возвращения Фон Клатч все чаще спрашивал мнения у этих двоих, отчего Чикс еще долго был под впечатлением, отвыкший от того, что его слышат, на что Рипто только посмеивался и ворчливо материл киборга, пошатнувшего хрупкую душевную организацию друга. Но получив за неделю до конца года премиальную выплату и отпуск, колдун и сам выпал в осадок, не зная как реагировать. Вольное посещение работы Клатч также не отменил, что развязывало руки подпольному профсоюзу, который решил поднажать во благо возможности прерваться на отдых и поездки к семьям за два дня до нового года.

Во-вторых, вернувшийся директор мало того, что взял парк в оборот, так еще и с другого своего предприятия привнес в бюджет немаленькую сумму денег. Оказывается, все это время он не сидел на одном месте и активно зарабатывал капитал на добыче и переработке энергокристаллов, а также за счет некоторых новых изобретений в инженерии, на которые он буквально на днях получил патент, Эбенейзер выручил весьма кругленькую сумму. Так что этих денег хватило на погашение задолженности и прочих выплат, что заметно реабилитировало директора в глазах сотрудников. Бонусом Клатч расщедрился на вечеринку для всех неразъехавшихся работников, в качестве подарка к празднику. Торжество планировалось на улице, ибо синоптики обещали достаточно теплую снежную погоду под стать празднику. На главной площади была установленная елка, которую каждый наряжал по своему усмотрению чем только хотелось. Рядом с ней залили небольшой каток и разместили импровизированный прокат коньков. На самом мероприятии будет организован банкет, музыка и салют, все за счет киборга.

Вилли весьма воодушевился перспективой впервые отпраздновать наступление нового года не в одиночестве, даже присоединившись к изготовлению украшений для елки, тайно мечтая, чтобы такая же мохнатая красавица оказалась у него дома. Рипто же непонимающе и настороженно наблюдал за творящейся вакханалией из мишуры и гирлянд, которыми быстро обрастал парк.

— Не понимаю, почему все так радуются, — проворчал колдун, лежа на диване в тот же вечер, когда было объявлено начало новогоднего отпуска, переключая каналы на телевизоре в поисках чего-то интересного. — Что особенного в завершении очередного года? Что изменится, когда пробьет полночь?

— Ничего, — легко пожимал плечами Вилли, продолжая посыпать блестками скромный шарик, который он сделал своими руками. — Это очередная традиция и часть культуры. К тому же многим просто радостно от того, что они прожили очередной год и остались живы.

— И тебе тоже? — поинтересовался ящер, повернувшись к другу.

— Раньше мне было плевать на праздник. Это было еще одним напоминанием о том, как я одинок и бесполезен. А сейчас, — маскот с улыбкой оторвал взгляд от поделки чтобы взглянуть в бликующие от света телевизора желтые глаза. — Я не один.

— Я не вижу резона заморачиваться, — взбрыкнул колдун, слегка сведя брови. — Все эти елки, вырвиглазные мигающие огоньки… Не интересно и глупо!

— Давай просто попробуем? — с надеждой попросил Вилли. — Не нужно следовать всем традициям и условностям. Погуляем, покатаемся на катке, закидаем охранников снегом с петардами, попробуем всякие новогодние вкусности и много всего. Будет весело. Я надеюсь.

Рипто насупился, задумчиво потирая подбородок. С одной стороны ему было интересно понаблюдать за всем этим цветастым балаганом, но с другой стороны самому в нем участвовать не очень-то и хотелось. Однако Вилли явно надеялся на него, ибо, судя по горящим глазам, его на праздники в качестве гостя мало когда приглашают, а видеть, как веселятся другие пока ты в одиночестве сидишь на работе — мало приятного. Тяжело вздохнув, ящер откинулся обратно на диван.

— Ладно, но если кто-нибудь посмеет подсунуть мне какую-то традиционную хрень по типу тех уродских свитеров с оленями, что показывают по ящику, я клянусь всеми звездами необъятной Вселенной — прольется чья-то кровь.

— Договорились.

В-третьих, после объявления отпуска, многие начальники поспешили уладить все дела и отправиться отдыхать. Для этого им нужно было завершить документацию за год, предоставить итоговый отчет и план на следующий. Многие отделы зашивались и начальники подразделений были вынуждены подключить приближенных или помощников к этому делу. По слухам Техник, как натура творческая, не особо жаловал всю эту бумажную волокиту и теперь верещал громче всех о бесполезной трате его ценного времени. В этот момент Рипто не пожалел потраченных сил на заполнение и разбирательства с бумагами, так как оно окупилось практически полностью. У него заранее все было подготовлено и заполнено, от чего остальные его коллеги завистливо вздыхали. Как Росс раньше соскакивал с обязанности по благоустройству парка — было для ящера загадкой, но вот ему пришлось вплотную этим заняться. Благодаря Вилли, Стэну и Стэнли, динозавр смог сориентироваться и расписать многостраничный план по облагораживанию внешнего вида улиц и парковых пристроек на следующий год и чуть-чуть наплести про скромную работу в этом направлении в уходящем году, чтобы администрация даже не посмела придраться. На самом деле в течение нескольких дней ящер корпел над этим трудом полета фантазии, распинаясь на бумаге чисто для галочки, предчувствуя необходимость наличия этого плана в своем рабочем сейфе, и, как выяснилось, не зря. Для того чтобы на ближайшие две недели покинуть кабинет, ему оставалось всего лишь разложить бумаги по папкам и отнести все это в главный офис. И когда колдун этим занимался, до него дошла весьма приятная новость.

— Есть что рассказать? — поинтересовался Рипто, открывая окно и запуская кота, который поспешил стряхнуть с себя прилипший к шерсти снег и спрыгнуть на пол, прячась от врывающегося в помещение ветра.

* * *

Хозяин, — уважительно поприветствовал Кай, благодарно замурчав, когда теплое полотенце прошлось по его замерзшему телу, частично высушивая и окончательно убирая снег. — Я с интересными новостями.* * *

— Рассказывай, хитрец.

* * *

Змей собирается отбыть за несколько дней до нового года.* * *

— На сколько?

* * *

Две недели как и все. Он сейчас выбирает себе заместителя, чтобы постоянный пригляд был за парком. Он также надеется, что его замена сможет воспользоваться атмосферой праздника и вызнать какие-то секретики. Ваши в том числе.* * *

— Умничка, — похвалил животное ящер, укутывая того в полотенце и поднимая с пола. Тот счастливо затарахтел, вжимаясь в теплую грудь.

Вообще с момента появления животного в доме отношения между котом и Рипто постепенно теплели, несмотря на какие-то их звериные предрассудки. Поначалу Кай перемещался рядом с ящером аккуратно и настороженно, побаиваясь лишний раз показаться на глаза и прячась от него под диваном или на шкафу, где маскот обустроил ему лежанку. В то же время с Вилли он вел себя как игривый ласковый котенок, что несомненно поднимало нервному мутанту настроение. Коту довольно быстро объяснили политику в доме, куда можно или нельзя ходить, когда следует просить еды или внимания, а когда лучше сидеть тихо. Но мало-помалу зверек помимо уважения и затаенного страха к колдуну стал проявлять несвойственную котам привязанность. Вилли с улыбкой наблюдал, как за Рипто хвостиком неотступно следует кот, с каждым днем набираясь смелости, с желанием осторожно приластиться к нему.

Сам же Рипто с подозрением присматривал за этим четвероногим наглецом, редко озлобленно порыкивая или прикрикивая на кота, однако покорность и ответственность, с которой молодой и глупый котенок взялся за порученную работу не жалея себя, все же возымели свое. Ящер поостыл и смирился с новым компаньоном. А если быть точным, то колдун провел очередной ритуал по заключению связи «фамильяр-хозяин», из-за которого он и кот провалялись без чувств несколько часов, а побелевший до безобразия маскот их выхаживал. После этого Вилли закатил истерику, несколько раз больно отходил обоих полотенцем и отказался вообще связываться с «паразитами», которые не ценят его нервы. Нужно ли говорить, что два хитреца весь день выпрашивали прощения и таки его добились, путем манипуляции и давления на жалость несчастному мутанту, который сдался, не выдержав пронзительные взгляды больших глаз, незатейливое подлизывание и красноречивый поток лести? Вилли не пожалел об этом решении, в особенности, когда холодным вечером к нему прижималось два мурчащих тела, согревая и успокаивая после всех переживаний.

Питомец, получив статус фамильяра колдуна, слегка изменился. Въевшееся в его шерсть токсичное пятно исчезло и теперь кот был полностью черным, что позволяло тому с легкостью сливаться с тенями, чем животное не чуралось пользоваться. В его голубых глазах все чаще проскакивал блеск чего-то мистического, похожее Вилли наблюдал у Рипто. Меньше чем за месяц Кай отъелся до нормальных размеров, обустроился в их доме и даже застолбил за собой право спать на новеньком кресле, которое с большим опозданием прибыло вместе с новой ванной. Кстати, ремонт и восстановление ванной комнаты влетели в весьма немаленькую сумму, во многом из-за скорости выполнения заказа, однако это стоило того и уже через пару дней парни могли пользоваться недостающим им благом цивилизации. Кот сего приобретения не оценил, но упорно продолжал сидеть возле двери, когда один из них принимал ванную, и настороженно вслушиваться в шум воды.

Дни до праздника протекали лениво и сонно. Ребята откровенно бездельничали и отсыпались, в особенности Рипто, на которого весьма удручающе действовал холод и остаточное истощение. Ему постоянно было холодно и клонило в сон. Будучи дома и не находясь в состоянии вечного напряжения, ящера вырубало в любой позиции и месте. Вилли несколько раз находил его задремавшим стоя или же уткнувшись лицом в мебель. Самым смешным был случай, когда ящер уснул в ванной в попытке почистить зубы. Чикс так и нашел его стоящим напротив раковины, прислонившись носом к зеркалу и с зубной щеткой во рту. Маскоту ничего не оставалось, как уложить бедолагу на кровать и тихо заняться своими делами.

Вообще у Вилли создалось впечатление, что Рипто скрывает от него что-то серьезное. Его самочувствие упорно оставалось на отметке «мерзкое», несмотря на все усилия Вилли помочь другу восстановиться. Маскот таскал домой лекарства, витамины и много-много еды, даже советовался с Доктором, но ничего не помогало. Больше всего фрукточеловека напрягало отсутствие магических зеленых глаз, которых он не видел уже очень давно, и подозрительное поведение со стороны самого Рипто. Он стал запирать спальню не только в свое отсутствие, но и на ночь. Ящер продолжал просыпаться раньше положенного даже во время отпуска, что в комбинации с погодным влиянием вызывало повышенную утомляемость и раздражительность в течение дня. Также он стал более отстранённым и тихим, находясь в одной комнате они все реже разговаривали, ибо по большей части колдун утыкался в очередную притащенную домой книгу, с которой впоследствии мог заснуть там, где сидел. Рипто от скуки и отсутствия алкоголя засел за книги и весьма плотно, он не расставался с внушительными томиками различной литературы даже за обедом. Мутант каждый раз с удивлением вчитывался в названия на обложке: «Карточные игры для чайников», «Прогресс и его происхождение», «История мира от А до Я» и так далее. После короткого блиц опроса по одной энциклопедии, маскот пораженно подметил, что читает колдун быстрее него самого, при этом умудряясь вычленить нужную информацию и усвоить ее.

— Тебе нравятся книги? — как-то за ужином спросил друга Вилли. Тот осоловело оторвал сонный взгляд от строчек с буквами, в которые он вчитывался попутно впихивая в себя еду.

— А это преступление? — слегка удивленно поинтересовался в ответ Рипто.

— Нет, что ты. Просто неожиданно. Ты производишь впечатление существа действия нежели исследователя.

— Ты многого обо мне не знаешь, дружище, — с ехидцей отозвался ящер, откладывая книгу в сторону. — Но да, я люблю читать и не гнушаюсь возможностью узнать что-то новое. К тому же в школе книги были моим единственным способом абстрагироваться и чему-то научиться.

Вилли заинтересованно вскинул взгляд на колдуна, в надежде услышать хоть что-нибудь про школу волшебства и магии, но плотно сжатые губы по-прежнему отчетливо говорили о том, что эта тема под запретом. Тогда Чикс спросил другое.

— Тебя интересует что-то конкретное или в целом любопытно?

— Хочу понять твой мир чуть лучше. Мне интересна история, а также мне хочется понять как сильно отличаются наши миры между собой помимо доминирования homo sapiens.

— Библиотека у меня скромная, как ты уже выяснил, — задумчиво произнес Вилли, под веселое фырканье Рипто. — Если тебе нужно что-то еще, то давай съездим в город. Все равно нужно закупиться перед праздниками.

— Было бы очень уместно, — согласно покивал ящер. — Завтра?

— Завтра.

На следующее утро они уверенно выдвинулись в сторону города. Им повезло с погодой: снег перестал бесконечно сыпать с неба, а ветер подозрительно затих, редко налетая буйным порывом и сдувая с сугробов снежинки. Во время поездки на автобусе они молчаливо прижимались друг к другу в поисках тепла, кутаясь в одежду и позевывая. Сильнее всего нахохлился Рипто, постоянно растирающий замёрзшие руки и лицо. Спустя полчаса езды Вилли надоело это мельтешение и тихое шипение, поэтому он попросту снял со своих рук варежки и надел их на меньшие руки ящера, после чего натянул тому шарф практически до глаз. Тот обиженно засопел, но постепенно отогреваясь, спустил эту дерзость на самотек и сонно прикрыл глаза, сильнее привалившись к боку маскота. Пока они добирались, каждый думал о чем-то своем. В голове Рипто все еще мелькали обрывки разговора с Пасаденой, когда он передавал ей ящик с документами.

— Эй, панк! — окликнула его гонщица, прежде чем тому удалось тактично свалить из кабинета Клатча.

— Как ты меня сейчас назвала? — огрызнулся колдун, резко оборачиваясь.

— Как услышал, — надменно фыркнула она, приблизившись к нему и деловито облокотившись на дверь. — Разговор есть.

— Еще чего, — рука ящера уже обхватила ручку и собиралась дернуть дверь, как внезапное заявление Пасадены его остановило от этого порыва.

— Это насчет Вилли.

Колдун нехотя разжал пальцы и отступил на шаг, поворачиваясь лицом к девушке.

— Слушай, не знаю, что у тебя за тараканы в голове, но я тебе клянусь если ты испортишь ему праздник или доведешь до слез, я тебя в бетон закатаю, — весьма убедительно пригрозила Пасадена пальцем, цедя слова сквозь зубы.

Рипто возмущенно вспыхнул, хватая воздух ртом от такой вопиющей наглости, но девушка продолжила наседать.

— Тебе сложно уступить и дать ему впервые полноценно отпраздновать Новый год? Что, силенок не хватит елку в дом притащить? Или надорвешься сделать другу подарок? "Не интересно и глупо", видите ли, — передразнила его самого девушка, рассерженно стукнув кулаком о деревянную поверхность. — Если ты его друг по-настоящему, то докажи!

— Я тебе доказывать что-либо или отчитываться не обязан, наглая манда! — порывисто огрызнулся колдун, однако дверь, возле которой они беседовали, открылась и в кабинет вошел объект обсуждения.

— О! Рад что ты заглянул, — даже не глядя на Пасадену, радостно воскликнул Вилли. — Я как раз подумывал пообедать, составишь мне компанию?

Маскот выжидающе посмотрел на оторопевшего ящера, который переводил взгляд то на друга, то на ехидно улыбающуюся девушку, которая наблюдала за ними. Только сейчас он заметил, что все внимание мутанта сконцентрировано на нем. Вилли будто против воли признал присутствие Пасадены, коротко перебросившись с ней приветствием, не переставая наблюдать за ним. Осознание факта, что он — весьма важная персона в жизни маскота, с чьим мнением это неподражаемое существо считается в первую очередь, было ошеломляющим. В груди колдуна заворочалось что-то горячее, скулы подозрительно обожгло огнем.

Хорошо, — медленно выдохнул Рипто, смотря гонщице прямо в глаза.

Та довольно улыбнулась и одними губами прошептала извинения за давление. Этим единственным словом он не только согласился на совместный обед с другом, который незамедлительно потащил его прочь из кабинета, сияя улыбкой, но и согласился со словами Пасадены. Слушая голос Вилли и шагая следом за ним, ящер не переставал ощущать разлившееся по телу тепло и наконец-то смог мысленно признать себе, что не против все же попытаться устроить другу настоящий праздник. С елкой, мишурой и подарком…

Пока где-то на грани сна и бодрствования Рипто перебирал недавние воспоминания, Вилли в это же время рассуждал, что он мог бы преподнести другу в качестве подарка. Вилли хотелось подарить что-то особенное и нужное, с целью показать насколько он рад, что ящер рядом с ним и насколько ценна его дружба для него. Конечно, он не рассчитывал на ответный жест, но глубоко в душе надеялся хотя бы на словесное поздравление. Та идея, которая нравилась ему больше всего, была самой дорогостоящей, именно поэтому он все еще размышлял, не решаясь с выбором.

Автобус выгрузил их на остановке и они неспешным шагом направились блуждать по небольшому городку. Парни запланировали сперва прогулку по местным магазинам, затем хотели заглянуть к Мадам, а уж после этого наведаться в продуктовый и закупиться как следует с расчетом на то, что в город они смогут выбраться только через полторы недели.

— Слушай, Уилл, — прервал молчание Рипто, когда они остановились на переходе в ожидании зеленого сигнала. — А что обычно происходит на этом вашем празднике? Ты упоминал что-то про елку, украшения и каких-то традициях.

— Мне все еще непривычно понимать, что ты никогда не праздновал наступление нового года, — угрюмо покачал головой Чикс.

— Я вообще мало что праздновал в своей жизни, — парировал колдун, недовольно надув щеки. — Так что объясняй как для идиота.

— Ну что ж. На этот праздник принято проводить время вместе с семьей и друзьями. Вы общаетесь, едите праздничную еду, сидя за столом в украшенном доме. Обязательно наряжают елку и обмениваются подарками.

— Подарками значит, — задумчиво протянул колдун. — А что обычно дарят?

— Все что дарится. Главное не подарок, а внимание.

— Какая несусветная чушь! Главное, чтобы это была нужная вещь!

— Многие с тобой не согласятся и я в том числе. Мне главное контекст, который дарящий вкладывает в свой дар, — беззлобно отозвался Чикс, заворачивая в первый на их пути магазин, а именно — книжный.

Рипто насмешливо фыркнул и набрал воздуха чтобы ответить, однако зайдя следом за другом в теплое здание, замер прямо на пороге, весьма комично округлив глаза. Вилли с удовольствием наблюдал, как расцветает на лице колдуна задорная мальчишеская улыбка и глаза наполняются восхищением. Переполненное до отказа помещение, заставленное стеллажами с книгами, вызывала у них обоих гамму положительных эмоций, особенно если вспомнить их общую любовь к чтению. Мутант, видя смятение и нетерпение у буквально подпрыгивающего на месте ящера, сделал приглашающий жест, после которого динозавр, сдерживая восторженный писк, рванул в глубь помещения, исчезая где-то среди полок. Женщина-продавец лишь засмеялась ему в след.

— Приятно видеть, что читающая молодёжь все еще есть, — подала она голос, ласково поглядывая на маскота. Тот уважительно кивнул ей и двинулся за другом.

Рипто нашелся в отделе исторических книг, взобравшийся по лестнице на самые верхние полки и перебирающий содержимое. Похоже, что от выбора и многообразия у ящера кружилась голова и разбегались глаза, а мутант мысленно ликовал, ибо кажется ему удалось растормошить друга, размеренно погружавшегося в себя. Сейчас от угрюмого и холодного колдуна ничего не осталось, теперь это был радостный мальчишка, которого привели за книжками.

— Так сколько, говоришь, тебе лет? — насмешливо поинтересовался Вилли, привалившись боком к стеллажу.

— Иди в задницу! — совершенно беззлобно отозвался ящер, продолжая свое маленькое исследование полок. — Это потрясающе! Все эти книги можно купить? Я такого количества даже в библиотеке наставника не видел, хотя у него она весьма обширная, но узконаправленная. Уилл, у вас правда столько наук существует? А почему так много книг по истории? А где…? А что…? И как…?

Вилли прикрыл рот ладонью, приглушая рвущийся смех. Рипто начинал сыпать вопросами как из пулемета, но это выглядело очень мило и забавно со стороны и маскот даже не пытался отвечать, так как вставить слова в поток восторженной речи не имелось возможности. Ему оставалось лишь дожидаться момента, когда у ящера кончится запас кислорода, ведь вопросам не было конца.

Прежде чем колдун успел задать еще несколько десятков вопросов, Вилли успел втиснуться в поток красноречия.

— Я, пожалуй, оставлю тебя на время, мне самому хотелось бы приобрести пару книг, — оттолкнувшись от книжного шкафа, мутант подошел к лестнице, на которой стоял ящер и строго взглянул другу прямо в глаза. — И Рипс, не увлекайся. Твой лимит три книги и не больше.

Но Уилл! — жалостливо протянул Рипто, уже отложивший в отдельную стопку около десяти книг и явно не собирающийся останавливаться на этом числе.

— Увидимся на кассе, — не оборачиваясь, маскот неспешно скрылся за стеллажом и направился в другую секцию.

Его тоже интересовали определенные ответвления науки, в частности, биология и психология. Пришедшая в этом году зима показала, что ему ничего неизвестно про поведение существ, с которыми ящер имеет отдаленное родство. Повышенная сонливость, мерзлявость и слабость были весьма тревожными звоночками по мнению Вилли, который уже несколько дней боязливо всматривался в стремительно темнеющие синяки под глазами Рипто. На все вопросы о самочувствии колдун утверждал, что в порядке, но это было ложью, в которую не верили они оба. Пока ничего критичного не случилось, однако Чикс переживал, что ослабленный организм окончательно сдастся и друг свалится с какой-нибудь не особо приятной болезнью, что активно распространяются в данное время года. А как лечить волшебное существо из другого мира, вряд ли кто знал. Именно поэтому Вилли решил поискать совета в книгах.

Он долго бродил возле полок, выискивая что-то близкое по теме. Несколько справочников он мельком пролистал, вчитываясь в наиболее интересные главы и тайком от продавщицы, переписывая некоторые тезисы себе в блокнот, который заранее прихватил с собой. Листы стремительно заполнялись информацией, разной степени полезности, а тем временем поиски продолжались. Наконец, вытащив из закромов две весьма недурные книги, Вилли воровато осмотрелся в поисках мелькающего фиолетового пальто друга и направился на кассу. «Трудности общения с рептилиями. Межвидовые взаимоотношения» и «Терапия и оказания первой помощи» отправились в пакет с покупками по весьма скромной цене. Когда Чикс заполучил пакет в руки, рядом с ним на прилавок приземлилась стопка из трех увесистых книг. Достаточно громкий звук напугал его, выдавив из мутанта весьма различимый вскрик, вызвавший ехидный смех одного коварного ящера.

— Это было сложно, но я выбрал.

Собравшись с духом, Вилли скептично оглядел эти талмуды, в каждом из которых было явно за шесть сотен страниц, и вскинул бровь в немом «Да ты наверное шутишь?», на что Рипто гордо подобрался и поучительно выдал:

— Ты никогда не говорил какого объема должны быть эти три книги.

— Туше, дружище, — признавая свое поражение, маскоту ничего не оставалось, кроме того, как покорно расплатиться за покупки.

Сложив все в пакет, они дружно двинулись дальше. Пестрящие новогодними украшениями витрины справлялись со своей основной задачей: привлечь внимание, да только ничего интересного в них не было. Скидки, распродажи и ограниченные предложения — смотря на все это парни лишь фыркали и отпускали колкости по поводу скудоумия авторов сих шедевров. Они мельком заглянули в несколько магазинов, в одном из которых парни приобрели мелочи для Кая в качестве общего подарка, все же котейка заслуженно отрабатывал свой хлеб. Решив больше не распалять внимание, они направились прямиком к Мадам, однако на середине пути Вилли внезапно обнаружил, что шагает в одиночестве. Резко обернувшись, он огляделся по сторонам в поисках друга, чье фиолетовое пальто весьма ярко контрастировало с белым снегом. Отчего-то ящер замер напротив какой-то витрины, на которую Вилли даже не обратил внимания, видимо засмотревшись на противоположенную сторону улочки. Вернувшись, мутант тихо окликнул прильнувшего к стеклу колдуна, прикрывшего глаза и слегка касающегося перчатками холодной поверхности.

— Рипс?

— Мы можем зайти сюда? — открыв глаза и посмотрев на маскота, негромко попросил ящер.

Вилли недоуменно покосился на вывеску музыкального магазина, не понимая, что в столь блекло украшенной и в весьма непривлекательном антураже мог увидеть Рипто. Но еще больше он удивился тихой просьбе зайти. Обычно разрешения на что-либо колдуну не требовалось, а тут вдруг понадобилось.

— Давай, — покладисто произнес Чикс, первым подходя к двери, запуская друга вперед и заходя внутрь следом.

За стойкой дремал какой-то парень, откинувшийся на стул и задравший ноги выше уровня головы. Он спал настолько крепко, что даже звон дверного колокольчика его не разбудил, поэтому он продолжал протяжно храпеть, пуская слюни на рубашку. Маскот лишь в отвращении скривил лицо, осматриваясь вокруг. Все еще стоя на пороге в магазин, Рипто настороженно прислушивался и, будто чем-то ведомый, двинулся в сторону тихо играющего музыкального автомата, стоящего в самом дальнем углу помещения. Подойдя к устройству, он с интересом стал его рассматривать, при этом вслушиваясь в раздающийся из динамиков певучий женский голос.

Lacrimosa… — задумчиво проводя пальцем по бегущей надписи играющего произведения произнес Рипто. — Прощальные слезы… Какое интересное название.

Вилли настороженно замер рядом с ним, откровенно не понимая, что происходит, но когда ящер интуитивно потянулся до кнопки увеличения звука, то до него дошло. Он просто хотел послушать мелодию, которую смог услышать даже на улице. Регулятор громкости услужливо скрипнул, придавая звенящему в тишине голосу силу. Вокал набирал высоту, сливаясь с аккомпанементом в особенно животрепещущих местах. Маскот отчетливо мог различить в звучавших на фоне инструментах комбинацию чего-то лирично-церковного и современно-драйвового, а вот слова на другом языке звучали хоть и красиво, но смысла для него не несли. Вилли учтиво молчал, давая другу дослушать песню до конца, и как только одна композиция закончилась, пластинка в автомате сменилась и заиграла неустаревающая классика, запись выступления какого-то инструментального оркестра.

— В твоем мире так много всего интересного. Искусство, наука, социум… — восторженно произнес Рипто, на его лице блуждало невиданное до этой поры спокойствие. — Я иногда так тебе завидую.

— Не стоит, — небрежно отмахнулся маскот. — Как бы красива ни была картинка, содержание порой то еще дерьмо.

— Верно.

Играющие на фоне их разговора скрипки, сменились соло на пианино. Мутант коротко обернулся, убеждаясь, что им никто не мешает, после чего задал интересующий его вопрос.

— Тебе нравится?

— Очень. Музыка — это прекрасно. Одно из моих самых любимых видов искусства.

— Ты же говорил, что большинство песен на радио ересь несусветная, — насмешливо протянул маскот.

— И я все еще так считаю, — фыркнул колдун, важно уперев руки в бока. — Но это другое! Музыка — это окно в другой мир, где все вокруг говорит с тобой на языке звуков.

— Но Highway to hell тебе все равно понравилось, — подразнил Вилли.

— Не буду отрицать.

Парни коротко рассмеялись, вспомнив как задорно и громко подпевали радио и трясли головами в такт музыке. Вообще музыка стала еще одной точкой их соприкосновения, но определенно вкус у них был разный. Услышав некоторые весьма популярные композиции по радио впервые, ящер долго и придирчиво критиковал музыкальные предпочтения окружающих, пока в какой-то момент Вилли не застал его за мытьем посуды, тихо подпевающим какому-то поп исполнителю. После этого маскот донимал друга сутки к ряду, подшучивая и чуть ли не бегая за ним с переносным радио, из которого звучало что-то уж совсем попсовое. Кай недоуменно наблюдал за их баталиями откуда-то со шкафа, поражаясь какие же они дурики.

Воспоминание прервала очередная композиция, которую автомат самостоятельно сменил, следуя одному ему известному алгоритму. Вилли с прискорбием понял, что прибор безнадежно сломан и работает на последнем издыхании, отчаянно скрипя иглой по пластинкам.

— Знаешь, я ведь в школе брал занятия по оперному пению и освоению музыкальных инструментов, — внезапно выдал Рипто, не отводя взгляда от бегущей строки с названием текущей композиции.

— Серьезно?! — неосознанно воскликнул мутант, повысив голос на несколько октав, но быстро затихая. Вновь обернувшись, он убедился, что его выкрик никак не помешал продавцу видеть сны, после чего пораженно покачал головой, растерянно бормоча: — Хотя чему я удивляюсь? Ты ведь кладезь скрытых талантов.

— Приму за комплимент, — довольно улыбнулся уголками губ ящер.

— А это он и был. А что за инструмент?

— Будешь смеяться, но фортепиано.

— Наоборот, с твоим набором пальцев это звучит весьма… своеобразным выбором.

— Выбор был не велик. Либо клавиши, либо трубы. Струны в моих руках отчего-то быстро рвутся, — колдун весьма правдоподобно изобразил недоумение от сего прискорбного факта, а у самого в глазах искрился смех.

— Интересно, с чего бы это? — саркастично протянул Вилли, наигранно почесав подбородок, за что получил легкий тычок в бок острым локтем от смеющегося Рипто.

Однако веселье не длилось долго. На расслабленном лице ящера появилась тень, от которой его лицо показалось Вилли намного старше чем оно есть.

— Учитель музыки был единственным кто не пытался усложнить мне пребывание в школе, где все до единого считали меня чужим.

— Ты поэтому не рассказываешь про школу?

— Отчасти. Это вообще не самое мое любимое воспоминание из юности.

— У меня закрадывается мысль о том, что все твои воспоминания не самые любимые.

— Возможно.

Они на минуту замолчали, после чего Вилли грустно произнес:

— А я вот никогда не слышал оперного пения.

— Почему? — удивился Рипто, обводя взглядом помещение уставленное коробками. — Тут же полно пластинок.

— Но с оперой тебе мало что удастся найти, — пожал плечами маскот. — Оно не пользуется популярностью. Та песня, что привела тебя сюда, приятное исключение, которое используют в качестве фонового шума. По-моему, это неуважение к исполнителю.

— Согласен, — сдержанно кивнул колдун. — И в опере ты не был?

— А кто меня туда отпустит? — саркастично отозвался на его вопрос мутант. — А ты?

— Бывал на нескольких, правда тайком. Зрелище безумной красоты.

Рипто принялся во всех красках и эмоциях рассказывать об увиденном когда-то. Маскот с интересом слушал как звенит от восторга голос друга, как плещется в глазах потаенное обожание, как эмоции вырываются наружу. Автомат к этому моменту окончательно сломался и затих, оставляя единственным источником какого-либо звука голос колдуна. В конце его рассказа, Вилли не смог удержаться от своего собственного высказывания.

— Я до сегодняшнего дня никогда не слышал чтобы ты так вдохновленно о чем-то говорил, — без тени насмешки произнес Чикс, с восхищением смотря на оторопевшего друга. — Сразу чувствуется страсть и интерес к теме.

Динозавр как-то стушевался, одергивая ворот пальто повыше, чтобы спрятать лицо.

— Пойдем дальше?

— Да, пожалуй.

Дальше ничего интересного не происходило. Парни зашли к Мадам, которая обрадованно преподнесла им несколько комплектов новой одежды, особенно для сменившего пропорции Вилли, а также теплую и мягкую пижаму для Рипто, судя по глазам которого можно было догадаться что из нее он не скоро вылезет и по возможности будет щеголять в обновке дома целые сутки. Также Вилли забрал очередную пачку документов и таинственный сверток, которые ему тайком передала женщина, в очередной раз намекнувшая на то, что пора бы им уже и на свидание сходить для интереса. Смутившийся маскот сумел выдавить из себя короткую благодарность за работу и поспешно покинул ателье, утаскивая колдуна за собой под смех паучихи. После они как следует закупились продуктами, явно переборщив с объемами и количеством. Пакеты были практически неподъёмные, но парни упорно волокли свое добро домой. На обратном пути они поконфликтовали с какой-то наглой женщиной, пытавшейся выкрасть у них и пакета что-то из еды, однако грозно клацнувшие зубы возле руки, поумерили ее пыл, и та со вскриком поспешила ретироваться подальше от опасности. День, тем временем, подходил к концу.

Последующие дни до нового года парни в тайне друг от друга занимались приготовлением подарка, над которым они всю голову себе сломали, прерываясь от этого весьма важного занятия на украшение дома. Услышав скептичное и едкое высказывание колдуна про традиционное украшение, Вилли даже не планировал что-либо наряжать, к тому же самих украшений у него не было от слова вообще, но сменивший мнение Рипто, проводивший вне дома в компании Стэна и Стэнли по несколько часов, за день до Нового года приволок откуда-то не только коробку с различной мишурой и гирляндами, но и маленькую елочку. Скромная мохнатая красавица источала безумно приятный свежий аромат хвои, от которого Вилли приходил в восторг, даже не удивляясь тому факту, что нигде рядом с парком такие не растут. Колдун на вопросы лишь проказливо улыбался и неизменно отвечал:

— Там, где взял, уже нету.

Несмотря на это, мутант был приятно обрадован тому факту, что друг все же прислушался к его просьбе и теперь активно помогает с приготовлениями и способствует праздничной атмосфере. Они довольно весело провели целый день в превращении дома в филиал пестрой вакханалии, аналогично тому, что с творился на основной улице. Пока маскот развешивал на елке игрушки, Рипто скрипя зубами распутывал гирлянду, проклиная всех и вся, но старательно силясь не разорвать все к чертям. Кай облюбовал верхушку елки, нагло заменяя собой звезду, однако его довольно быстро согнали с этого почетного места. В отместку кот принялся гонять мишуру по полу, вызывая у маскота смех, а у ящера еле сдерживаемую улыбку.

Утром в канун праздника, Вилли с самого момента пробуждения чувствовал небывалую бодрость и воодушевление, возможно так ощущают себя дети, знающие что им предстоит веселиться целый день. А наконец-то полученный посылкой подарок для Рипто повысил градус восторженного предвкушения до небывалой ранее отметки. Колдун, к его радости, так же был намного бодрее и веселее чем в последние дни, загадочно сверкая глазами и ухмыляясь своим мыслям. Они решили не заморачиваться сильно с какими-либо праздничными блюдами, остановившись на сладостях, которые обожали они оба, и скромных закусках. А вот алкоголя у них было в достатке. Оказывается Стэнли успел умыкнуть несколько бутылок из бара и задарил их динозавру, а Вилли вывернул заначку, которую весьма успешно прятал от друга, не давая ему спиваться.

Первую половину дня парни провели достаточно весело. Они дурачились, устроив бой на подушках посреди гостиной, потому что Вилли подразнил ящера за его новую пижамку, с которой тот действительно не расставался, а тот в ответ шуточно прошелся по вкусу самого маскота. После битвы они собирали остатки случайно разорванной Рипто подушки, делая из кучи перьев бороды и задувая их в лица друг друга, вызывая чихание. Кай, разделяя их настроение, бегал за парнями хвостиком по дому, играя и резвясь вместе с ними. Воздух искрил от возбуждения.

Усидеть на одном месте было слишком тяжело, поэтому одевшись поудобнее, ребята отправились расчищать снег возле дома, но очень скоро уборка превратилась в настоящую мальчишескую возню, с перекидыванием снежков и валянием друга в сугробе. Они впервые смеялись так сильно, что начинало болеть тело, а скулы невольно сводило, однако это их не останавливало. У них обоих не было детства, не было возможности валять дурака на пару с кем-то, не было причин так радоваться чему-либо. У них никогда не было друзей. В жизнях двух существ, наполненных одиночеством и злобой, появился кто-то, кто окрасил мир в яркие краски, рядом с которым хотелось улыбаться и с надеждой смотреть вперед. Поэтому им было все равно как глупо и по-детски они выглядели со стороны. Им и вдвоем было неплохо.

Когда Рипто окончательно замерз от долгого валяния в снегу, они вернулись в дом. Закутанный в несколько одеял ящер трясся на диване, пока Вилли отпаивал его сваренным глинтвейном и какао, угощаясь вместе с ним. Кай впервые осмелился забраться на колени колдуна, принявшись успокоительно мурчать и греть замерзшего хозяина. За просмотром глупых фильмов и распитием какао они провели время до вечера, когда нужно было собираться на общий праздник. Колдун ворчливо выпутывался из кокона одеял, в котором все же задремал, а вот Чикс восторженно засуетился. Вилли очень хотелось покататься на коньках, о чем он долго упрашивал Рипто, державшего оборону до последнего, но все же давшего положительный ответ. Сборы были недолгими, поэтому они уверенно двинулись к нужному месту, захватив с собой Кая, которого предусмотрительно нарядили в теплый черный кошачий комбинезон. Кот радостно прыгал по сугробам, следуя за хозяевами, пока те шли к основной улице, которая буквально ослепила их на мгновение.

Повсюду мерцали гирлянды и сверкали украшения, в воздухе витал приятный запах печенья и елки, а негромко играющая из динамиков музыка, прибавляла антуража устроенной киборгом сказки. Небольшое количество оставшихся сотрудников сновало то там, то тут, громко и весело что-то обсуждая и задорно размахивая бенгальскими огнями, которые у ящера вызывали смутное опасение. На площади людей было больше, в особенности возле развернувшегося стола с фуршетом. Хорошо заходили горячие напитки из огромного термоса на несколько десятков литров и пироги, которые готовились какой-то машиной, видимо сделанной лично Клатчем. Каток был не так многолюден, но все же пользовался успехом. И вишенкой на торте была огромная высоченная елка, прекрасной громадой нависающая над людьми, с верхушки которой сияла во все стороны золотая звезда.

Естественно первым делом они направились к столам, на которые активно стали пускать слюни. Помимо пирогов там было много всяческих вкусностей, которыми можно было угоститься. Динозавр в особенности оценил индейку, до мяса которой с большим удовольствием дорвался, чуть ли не в одиночку ее съедая.

Оттащив друга от еды, Вилли наконец-то ступил на каток, уверенно стоя на обоих ногах, чего нельзя было сказать о Рипто. Стоять на льду для него было весьма непривычно, ноги то и дело норовили разъехаться в разные стороны.

— Уилл, мне это не нравится! Смысл рассекать по скользкой поверхности? — прикрытый недовольством страх все же прорывался в звучании голоса ящера, пытающегося балансировать на месте.

— Это весело, — фыркнул Вилли, постепенно привыкая к давно забытому ощущению скольжения.

Медленно перебирая ногами, маскот уверенно наращивал темп, увереннее и увереннее передвигаясь по катку. Сделав несколько кругов, мутант в неспешном ритме подъехал к не сдвинувшемуся с места и замершему в одном неловком положении Рипто, который хоть и был внешне невозмутим и спокоен, однако в глазах плескалась растерянность и испуг. Вилли протянул ему руку, за которую тот незамедлительно схватился, ибо от попытки двинуться вперед заскользил в сугубо противоположенную сторону, заваливаясь на спину. Удержав колдуна на ногах, Вилли потянул его вперед.

— Я тебя держу, — пообещал маскот, перехватывая вторую ладонь ящера и, не сильно разогнавшись, поехал. — Я не брошу тебя посреди катка, не бойся. Смотри как делаю я и все получится.

Маскота не волновало то, что он едет спиной вперед, он прекрасно прочувствовал ритм езды окружающих и границы катка, поэтому пребывал в полной уверенности что не даст им обоим упасть. Колдун же крепко вцепился пальцами в его руки и по инерции поехал вслед за ним, неумело и робко перебирая ногами.

— Рипс, расслабься, — умиротворенным голосом проговорил Вилли, чувствуя скованность и напряжение в каждом движении друга.

— Легко сказать, расслабься, — фыркнул Рипто, поднимая глаза от ног, за которыми пристально следил, чтобы понять как нужно двигаться. — Это какой-то изврат.

— Тогда тебе точно понравится, — отшутился мутант, вызвав смех у ящера.

Воспользовавшись тем, что колдун отвлекся, Вилли стал постепенно наращивать скорость, утаскивая за собой удивленно пискнувшего от таких изменений друга. И вот уже будучи на приличной скорости, Чикс словно на буксире тащил за собой Рипто, который уже намного смелее держал равновесие и более ловко управлялся с коньками, инстинктивно отталкиваясь резцами и повторяя за ним. Он постепенно расслаблялся, пальцы уже не так сильно цеплялись за чужие ладони, а в глазах появлялось все больше восторга от захватывающей дух скорости и ощущения полета. Спустя полчаса катания, Вилли не без удовольствия заметил, что у ящера уже прекрасно получается кататься самостоятельно, немного удивляясь такой прыти и задору. Но когда колдун попытался обогнать мутанта, то неуклюже поскользнулся и чуть было не свалился на лед, однако Чикс вновь удержал от падения, придерживая за пояс и предплечье.

— Я хочу сам, — выпрямившись и сияя улыбкой, попросил Рипто.

В ответ Вилли кивнул и отпустил его руки, отъезжая чуть в сторону, но при этом оставаясь начеку, будучи готовым вновь поймать его, если вдруг неудачно поскользнется или не сможет вовремя затормозить.

Но к его удивлению, динозавр уверенно оттолкнулся кончиками резцов коньков и слегка пошатываясь поехал вперед, проскользив мимо него. Рипто держался настороженно, широко расставив руки, будто неосознанно искал опору, но по мере наращивания темпа принялся отталкиваться все сильнее и увереннее. Сначала он катался вперед и назад, от борта к борту, затем сумел прокатиться полукругом и вовремя затормозить где-то на середине катка, избежав столкновения. Вилли все это время неотступно следовал за ним, держась рядом. Только после успешного торможения колдун почувствовал уверенность в своих движениях и азарт.

— Догоняй, копуша, — подразнил друга ящер.

— Молись, чтобы я тебя не догнал, — вторил ему Вилли.

Они принялись играть в догонялки. С учетом того, что у маскота было больше опыта, он все чаще преграждал своим телом путь Рипто, пару раз сгребая в неловкие теплые объятья или перехватывая за руки и утаскивая за собой, вызывая смех. Сам же Рипто не осознавал на сколько быстро он порой разгонялся, пугая до чертиков отлавливающего его мутанта, но при всем этом он получал дикий кайф от захвативших эмоций. Он и подумать не мог, что на катке может быть так весело! Из-за скоростных пристрастий динозавра, способных любого сбить с ног, они все же несколько раз упали, но потом вновь поднимались, не обращая внимания на боль, и продолжали ехать дальше, придерживая друг друга. Парни не замечали никого вокруг них, в особенности тех, кто изредка бросал на странную парочку удивленные взгляды, и наслаждались процессом и компанией.

Однако время хоть и пролетело незаметно, но почти трёхчасовое катание дало о себе знать. Вилли уже устал бесконечный раз нарезать круги по катку, пытаясь догнать чрезмерно резвого и дико хохочущего Рипто, и попросил об отдыхе. Вся одежда на них была влажной и покрыта снегом, который искрился в свете праздничной иллюминации. Оба были раскрасневшимися и мокрыми, но в глазах сиял задорный огонь. Кое-как выбравшись с катка, они направились домой, с целью высохнуть и сменить одежду, а то им еще заболеть не хватало.

Переодевшись и немного поостыв, Вилли собирался вернуться на главную площадь чтобы дождаться салюта, но у Рипто было свое мнение на этот счет.

— Я хочу вручить тебе свой подарок, — тихо произнёс колдун, когда они в третий раз вышли из дома.

— Рипс, по традиции их нужно вручать утром, — терпеливо пояснил маскот, остановившись и обернувшись к другу.

— Знаю, но мне кажется сейчас самый подходящий момент для него, — пояснил тот, загадочно ухмыляясь. — Пойдем за мной.

Вилли еле сдерживал восторженный писк, от осознания факта что ему все же приготовили подарок, так еще и какой-то особенный, раз ради него нужно куда-то идти. К удивлению, динозавр привел его во вновь заброшенный Лабиринт Ужаса, предусмотрительно проделав в заколоченном здании проход для них обоих. Внутри было прохладно, но ощутимо теплее чем снаружи, окружившая маскота темнота не была жуткой или неприятной, она была обычной.

— Погоди секунду, — Рипто уверенно двинулся куда-то во тьму, чем-то зашуршав и загремев, все эти звуки эхом разносились по пустым помещениям, в которых не осталось ровным счетом ничего кроме стен и потолков.

Щелкнул переключатель и под потолком загорелось множество желтых мягких огней, осветивших пространство. По центру небольшой комнаты стоял стул со спинкой, который также был окружен лежащими на полу гирляндами. Колдун подал Вилли руку и осторожно провел его в центр, усаживая и делая несколько шагов назад.

— Мой подарок весьма странный, но так сказать из самых глубин моей темной и скверной души, — начал объяснять ящер, заходя за спину Вилли, который незамедлительно обернулся чтобы иметь возможность наблюдать за другом.

— Ты меня заинтриговал, — с улыбкой протянул мутант, отчего Рипто усмехнулся, доставая какую-то громоздкую коробку из темного материала, спрятавшуюся вне поле зрения Вилли.

— Это хорошо, — заслонив спиной объект, колдун принялся что-то делать с содержимым коробочки, после чего выглянув из-за плеча насмешливо попросил. — А теперь отвернись и не оборачивайся пока не скажу.

— Странные у тебя подарки, на которые даже смотреть нельзя, — проворчал маскот, послушно усаживаясь нас стул и откидываясь на его спинку.

— А тебе и не нужно. Ты слушай.

Вилли настороженно заерзал на стуле, всматриваясь в мягкие огни, после чего услышал скрип иглы патефона по пластинке и тихое хрипение динамика. Зазвучала музыка, специфическая на вкус мутанта, больше напоминающая церковную. Первым вступило пианино, отчетливо занимая лидерскую позицию и забирая все внимание на себя, за ним следовал небольшой ансамбль скрипок, мерно и плавно следовавших за основным инструментом. Маскот внимательно вслушивался в незнакомую мелодию, постепенно понимая, что музыка затягивает его. Она была такая спокойная и красивая, заставляющая сердце трепетать, что невольно он впал в некое подобие транса, утопая в ощущениях, которые навевали незатейливый дуэт пианино и скрипки.

Однако во вступление влился звон набатного колокола, после которого произошло непредвиденное и очень неожиданное. Зазвучал голос. И зазвучал он не из динамика музыкального прибора, а за спиной Вилли.

Os iusti meditabitur sapientiam,

Et lingua eius loquetur indicium.

Beatus vir qui suffert tentationem,

Quoniqm cum probates fuerit accipient coronam vitae.

Маскот изо всех сил сдерживал порыв обернуться и увериться собственными глазами, что резонирующий в пустом пространстве голос принадлежит его другу. Он и предположить не мог, что его грубый, чуть хрипловатый голос может звучать так тягуче и плавно.

Kyrie, fons bonitatis.

Kyrie, ignis divine, eleison.

Голос будто стал осязаемым бархатным потоком чего-то трепетно чувственного и безумно сладкого, который тек из его рта через уши прямо в грудь, где пульсирующие эмоции собирались в тугую спираль. Это было… Ошеломляюще!

O quam sancta, quam serena,

Quam benigma, quam amoena

Esse virgo creditur.

Рипто пел низко и мощно. Его грудной и глубокий голос сметал на своем пути видимые и невидимые преграды, стекал подобно кипящему потоку нежной патоки и разлетался по всему помещению, резонируя от стен и отдаваясь вибрацией где-то глубоко внутри. Ящер явно старался для своего единственного слушателя, который задержав дыхание вслушивался в каждую ноту, стараясь сохранить этот момент навсегда в своей памяти.

O quam sancta, quam serena,

Quam benigma, quam amoena,

O castitatis lilium.

Колдун отдавал всего себя этому процессу, а Вилли молчаливо вбирал в себя неизвестно откуда взявшийся страстный трепет и всеобъемлющую окрылённость, которые охватывали его в этот волшебный момент. Акапельное пение завораживало, заставляло испытывать какие-то неизвестные ранее эмоции. Своим голосом Рипто выделывал невероятные пируэты, тянул настолько высоко насколько позволяли связки, взбираясь при помощи звука словно по ступеням — всё выше, выше… Со всем мастерством, со всем изяществом усиливая, напрягая связки, всё напористее и громче, чарующе и проникновенно до неприличия. На глаза наворачивались слезы.

Kyrie, fons bonitatis.

Kyrie, ignis divine, eleison.

Вилли даже предположить не мог в чем смысл звучащих слов, но непременно знал, что это что-то душевное, бесконечно прекрасное и важное. Необычайное чувство потаенного и светлого окружило его, подобно тёплому одеялу, укрывая от всех невзгод и напастей. Впервые Вилли поверил, что у него есть душа.

O quam sancta, quam serena,

Quam benigma, quam amoena,

O castitatis lilium.

В пустом помещении его песня звучала звенящей сиреной и, когда она достигла крещендо, Вилли почувствовал, как вибрирует от резонанса и мощи грудь, как дрожат колени и горит лицо. Казалось бы, он сидел так вечность, но спустя несколько минут пение стихло, а музыка начала становиться всё тише и тише, пока и вовсе не прекратилась. Наступившая тишина больно резанула по сознанию, из-за чего непослушные губы, попытались выдавить из себя хоть что-то.

— Это… было… потрясающе, — задыхаясь от эмоций прошептал Вилли, утирая лицо руками.

— Ты доволен? — голос, секунды назад звучавший во всю мощь, негромко прозвучал практически рядом с ним, вынуждая маскота подскочить на ноги и наконец-то обернуться.

— Я в восторге! Рипто, я…! Ты…! — восторженно хватаясь за плечи друга, Вилли с замиранием сердца заметил мягкую довольную улыбку на чужих губах.

— Не за что, — Рипто спокойно помог запутавшемуся в эмоциональном урагане маскоту.

— Да!

Они все же вернулись на площадь, несмотря на то что Вилли никак не мог выкинуть из головы чужой голос, продолжающий мягко баюкать и расслаблять его уставшие нервы, отчего хотелось просто вернуться домой и разнежиться в теплой кровати, прокручивая в голове песню снова и снова. Однако задор, с которым Рипто предложил ему закидывать охранников петардами, все же возымел свое и они развлекались вплоть до самого салюта, распивая алкоголь, издеваясь над патрульными и редко обращая внимание на остальных оставшихся в парке сотрудников.

Сам же салют они смотрели вдали от собравшейся массы людей, забравшись на крышу ближайшего к площади здания. Праздничные залпы были ничуть не хуже, чем ощущение чужой ладошки, которую Вилли трепетно держал в своей руке, не осознавая до конца, что все еще не отпустил чужую руку после того, как она помогла ему забраться. Возможно, на него так подействовал алкоголь, а может и сам праздник, но он не сомневался, что это самый лучший день в его жизни, который он разделил с тем, кто ему по-настоящему дорог. Наблюдавший за ними Кай довольно помахивал хвостом и облизывался.

Новогоднее утро встретило парней мощным снегопадом, из-за которого выходить на улицу отпало всякое желание. Ящер конечно расстроился отсутствием возможности снова покататься, но маскот уверил его, что каток от них никуда не денется. Устроившись возле елки и закутавшись в пледы, было решено открыть подарки. Кай, как послушный котик, обзавелся новеньким ошейником, в котором почувствовал себя важной персоной, а также получил давно обещанную рыбу. Настал черед и ящеру вручить подарок.

— Открывай скорее! — выдав обернутую в яркую бумагу коробку, Вилли с нетерпением поерзал на месте.

— Тебе не стоило вообще заморачиваться, — осторожно срывая обертку, произнес Рипто. — Я бы не обиделся.

— Я могу в ответ сказать тоже самое в адрес твоего подарка, — парировал маскот, вытаскивая из открытой пачки зефир, которым они объедались, запивая его какао. — Нашел где-то проигрыватель, украсил помещение, подготовил выступление… столько мороки, и ты говоришь мне не заморачиваться!

— Ладно, ладно, — спокойно согласился с ним ящер, избавившись от бумаги, комком полетевшей в сторону.

В его руках оказалась небольшая коробочка с чем-то достаточно тяжелым внутри. Немного потряся и не услышав ничего подозрительного, он все же откинул крышку вслед за бумагой. Внутри коробки было четыре секции, обитые мягким материалом, не позволяющим содержимому разбиться, а в самих секция находилось то, от чего глаза колдуна непривычно округлились.

Уилл… — удивленно выдохнул Рипто, отрывая взгляд от содержимого.

— Тебе не нравится? — расстроено сведя брови, спросил мутант.

— Где ты это нашел?

— Купил. Не бойся, все легально. Я же вижу, что тебе не лучше, поэтому раскошелился.

В коробке лежало несколько разноцветных самоцветных камней, переливающихся внутренним светом и пульсирующих энергией. Каждый был размером с ладонь ящера и был обработан, что придавало им стоимости.

— Не нужно, я бы сам, — ящер попытался вновь убедить друга в излишней трате на него, но встретил лишь ответную мягкую улыбку и полные понимания глаза.

Я знаю, но мне приятно думать, что с их помощью тебе станет легче.

— Я даже не знаю, как благодарить. Мой «подарок» ничто по сравнению с твоим.

— Чепуха и вздор! Твой подарок — особенный. Не смей даже сомневаться в этом.

Повисшая между ними неловкая пауза была прервана тихим чавканьем Кая, который старательно обгладывал свой подарок. Рассмеявшийся и отвлёкшийся на зверька Вилли не сразу заметил, как близко подсел к нему колдун, но зато весьма успешно почувствовал, как впервые в жизни Рипто обнимает его сам, плотно прижавшись лицом в его спину и крепко сжимая, будто в страхе.

— Спасибо, — раздался тихий шепот куда-то в лопатки, от чего по телу маскота пробежали мурашки.

Удивление и волнение сменились тягучей нежностью во взгляде, которую Чикс старательно прятал от друга. Зеленые пальцы мягко опустились на когтистые ладони, держащие его за пояс и не приносящие ему абсолютно никакой боли.

— Тебе спасибо.

Вот уж действительно, новогоднее чудо…

Глава опубликована: 17.10.2024

18. If you were church, I'd get on my knees...

Take a good look in your heart, tell me what do you see

It's black and it's dark, now is that how you want it to be?

It's up to you, what you do will decide your own fate?

Make your choice now for tomorrow may be far too late

And then you'll burn in hell!

Twisted Sister — Burn in Hell

 

—…И это весь мой доклад, босс.

Парень напряженно стоял посреди темного кабинета, еле сдерживая дрожь от пробирающего до глубины души ощущения опасности. Он старательно держал спину прямо, спрятав руки за спиной, чтобы никто не увидел его трясущихся рук. Парень жадно вглядывался в безразличные глаза сидящего напротив него начальства, пытаясь уловить хотя бы намек на недовольство. Тиканье часов болезненно било по натянутым нервам.

— Сносно, вполне сносно. Большего я от тебя и не ожидал, — немного погодя отозвался мужчина, в его голосе был лишь пронзающий безразличием холод.

Просматривая приложенные к печатной версии отчета фотографии, тонкие пальцы задержались на одной из них, поднося ближе к лицу, на котором стала появляться заинтересованная ухмылка. Парень как можно тише сглотнул, нервно сжимая пальцы в кулаки. Это выражение лица не сулило ничего хорошего.

— Они стали… еще более близки, чем раньше, — задумчиво произнес мужчина, потрясая изображением, но при этом не сводя с него жадного взгляда.

Парень чуть вытянул шею, пытаясь рассмотреть подпись на белой стороне полароидного снимка, дабы вспомнить что на нем.

— Да, босс, — принялся пояснять парень, старательно продумывая как можно емкий и полный ответ. — Везде таскаются вдвоем и держатся обособленно от всех, но в последние дни сидели безвылазно в своем «доме». Их редко можно увидеть порознь, только если в рабочее время, но они даже умудряются обедать вместе.

— Очень интересно.

Глаза мужчины с маниакальным блеском всматривались в изображение двух существ, катающихся на катке и державшихся за руки в качестве поддержки. Гадкая насмешливая улыбка растянулась по лицу.

— Было бы очень грустно, если бы что-то помешало друзьям быть вместе, не так ли?

— Д-да, б-б-босс.

 

Последующие дни после Нового года полетели быстро.

Парни продолжали отдыхать душой и телом, развлекаясь на катке, поедая запасы еды и гуляя по свежевыпавшему снегу. В один из дней, когда они прогуливались по окрестностям, к ним в компанию напросились заметно захмелевшие Стэн и Стэнли. Эти двое независимых информаторов заявили, что со Стю пить не интересно, ибо вампиренка развезло уже после первого стакана, а им уже скучно сидеть и смотреть как парнишка пытается обойти систему слежения в парке и выслушивать поучительные речи Контролера на тему их поведения. Вчетвером парни умудрились напиться до маловменяемого состояния, при этом находясь все время на улице и распивая алкоголь прямо перед носом заметно присмиревшей охраны, которая без своего дорогого Шефа потеряла былой задор и фанатичный блеск в глазах. Эта странная компашка устроила пиротехническую вакханалию с петардами и салютом, от которой все стеклянные поверхности в парке угрожающе дрожали, при этом каким-то чудом умудрились ничего не спалить. Так же они задорно катались наперегонки на одной из трасс на снегоуборочных машинах, ибо не получилось вскрыть ангар без сильных повреждений замка, а ключи от снегоуборщиков были у Рипто. Под конец дня они обкидали желтым снегом какую-то группу патрульных, выкрикивавших следом в небо нецензурную брань, после чего отправились кататься с горы снега на мусорных крышках, весело смеясь и вываливая друг друга в снегу.

Гулянка закончилась из-за поднявшегося снежного урагана и из-за заметно посиневшего колдуна, поэтому четверо парней были вынуждены разойтись по домам, что было проблематично ввиду сложности стояния в вертикальном положении некоторых отдельно взятых личностей. Так что Стэну пришлось тащить на себе непривычно ворчливого Стэнли, а Вилли взвалить на спину неугомонного замерзшего Рипто, после чего они расстались до начала рабочей недели. Мутант с улыбкой вспоминал как ящер доверчиво жался к его спине в поисках тепла, дрожащими руками цепляясь за плечи и шею, и пьяненько мурлыкал ему на ухо какую-то мелодию, весело махая ногами в такт шагам. С такой вертлявой ношей болтание ног не помогало Вилли идти быстрее, но зато было весело.

Как-то незаметно для них обоих они вновь сблизились. В первую очередь этому способствовало обучение Рипто катанию на коньках. Благодаря бесконечным падениям и совместному катанию, им стало проще идти на физический контакт, хоть он все еще и был редкостью. Ничего сверх меры, во многом даже привычные соприкосновение рук или плеч, без какого-либо намека на агрессию или опасность. Колдун не шарахался и не напрягался от протянутой руки, по крайней мере не так очевидно, привыкая и принимая некоторую потребность друга в прикосновении, однако отрицая такую потребность у себя самого. Вилли же терпеливо и методично выдерживал рекомендуемый книгой лимит, чтобы дать другу привыкнуть, внутренне ликуя и с облегчением вздыхая. У него не было никаких коварных планов или чего-либо, Чиксу просто хотелось однажды еще раз обнять этого ершистого динозавра и почувствовать ответ, только и всего.

Погода через несколько дней после праздника заметно испортилась, от чего пребывание на улице становилось невыносимым, в особенности для мерзлявого ящера, поэтому ребята более не выходили из дома, лениво развалившись на диване за просмотром какого-то фильма, облокотившись друг на друга и укрывшись пледами. На ком-то из них обязательно спал Кай, неотступно следовавший за хозяином и его другом, также не желавший показывать нос из относительно теплого дома. Колдун как-то порывался отправить того на разведку, но маскот пожалел животное, умоляюще смотрящее на него из-под дивана, где пряталось от колдуна.

Кстати, с теплом в помещении оказалось все не так однозначно. Если для Вилли температура в доме была вполне приемлемой, то вот для его друга, как выяснилось, — нет. Динозавру было постоянно холодно, в связи с чем он передвигался одетым в огромное мягкое худи поверх новенького бежевого свитера, нечто напоминающее теплые лосины обтягивало его худые ноги и несколько пар носков пытались согреть его стопы, но это не работало и он исправно пугал своим ледяным прикосновением Вилли, выбивая из него крики и возмущение. Также он стал спать еще больше и крепче, порой маскот не мог его разбудить в течение нескольких часов, как бы ни старался. Даже когда Рипто открывал глаза, он чувствовал себя еще более уставшим чем раньше, а на приобретение более-менее жизнеспособного состояния вообще мог уйти целый день. Купленная мутантом книга смогла дать однозначный ответ на причину такого самочувствия у друга: большинство рептилий при снижении температуры ниже приемлемой нормы впадают в зимнюю спячку, что и происходило с Рипто. Единственным способом избежать этого стало поддержание определенной комфортной температуры, поэтому было принято решение купить на последние свободные деньги дополнительный обогреватель. Колдун пытался отговорить друга от этой покупки, напирая на то, что просто будет теплее одеваться при отходе ко сну, но Вилли упрямо стоял на своем решении, не находя сил чтобы признаться в страхе однажды не суметь разбудить Рипто и остаться с холодным телом спящего друга до наступления весны. За коробкой с устройством Чикс ездил самостоятельно, запрещая колдуну идти вместе с ним, хоть тот и не горел желанием, больше напоминая бледную сонную тень самого себя.

Обогреватель помог, но не до конца. Бодрствование стало переноситься легче, а пробуждение перестало быть проблемой, но это было только в пределах спальни колдуна. Вне своей комнаты Рипто все так же сонно потирал глаза и кутался в вещи. Именно тогда подарок Вилли пришелся весьма к месту, сумев помочь ящеру прийти в себя к предстоящим трудовым будням. Использовав два самоцвета, самочувствие и внешний облик колдуна заметно преобразился. Его организм словно получил последний недостающий элемент, давший необходимый толчок для активного восстановления. Рог на его голове заметно вырос, конечно до былых размеров ему было далеко, но зато он больше не напоминал плоское выжженное основание, что несомненно радовало обоих парней.

Тем самым памятным утром, Вилли не смог сдержать порыва изумления и коснулся пальцами заметно заострившийся рог на макушке динозавра. Тот даже не почувствовал прикосновения, продолжая читать одну из недавно купленных книг и параллельно с этим завтракая.

— Неужели я стал свидетелем очередного чуда? — насмешливо поинтересовался Вилли, уже в открытую ведя пальцем от кончика до самого основания, тем самым заставив Рипто вздрогнуть и оторвать взгляд от страниц

— Не делай из этого событие, — пробурчал колдун, пытаясь небрежным взмахом руки отогнать любопытные пальцы. — До прежнего размера еще далеко.

— Не спорю, но зато прогресс стал налицо, — игнорируя взмахи чужих рук, отозвался мутант. Подушечка пальца осторожно очертила рельеф рога. — Тут явно меньше половины, если не четверть от былой длины.

— Мне теперь интересно узнать, откуда тебе известны первоначальные цифры? — наконец-то отложив книгу в сторону, ящер обернулся к стоящему за его спиной другу и одарил того возмущенным взглядом.

— Я померил, — не скрывая гордости, произнес маскот. — Мне было интересно.

— Когда успел?

— Пока ты спал.

— Блять, Уилл. Это слишком стрёмно даже для тебя.

— В свою защиту подмечу, что так тебе даже лучше. Никогда не мог понять зачем тебе такая «дура» на голове.

Рипто на это лишь досадливо вздохнул, раздраженно массируя переносицу двумя пальцами.

— С чего вдруг такая заинтересованность? — скептично поджимая губы, спросил колдун, пользуясь знакомым приемом перевода стрелок, на который маскот не повелся.

— Потому что дело явно не в красоте или практичности. Ты не пользуешься им в качестве защитного элемента и не выставляешь его в виде «показателя твоего статуса» значит это что-то другое, — Вилли задумчиво почесал подбородок. — Да и к тому же, он заметно прибавил в размерах только после того, как ты пополнил запас магии. Это какая-то личная особенность?

— Я иногда поражаюсь насколько ты можешь быть догадливым, — криво ухмыльнувшись ответил ящер. — Только это не особенность, а дефект. Мой рог — это не только украшение или дополнительная защита, прежде всего это — проводник.

— Магии? — удивленно уточнил маскот.

— Да. В теории через него я мог бы черпать магию извне, как все нормальные мне подобные магические существа, и пополнять свой резерв, но увы и ах. Природа сказала мне пойти нахер.

— Почему?

Колдун мрачно посмотрел Вилли прямо в глаза, не сдерживая сквозивших во взгляде негативных эмоций. Мутант сперва стушевался под тяжелым взглядом, но уверенность в том, что он должен узнать об этой особенности с каждой секундой все крепла, поэтому фрукточеловек не отводил решительного взгляда от вновь ставших зелеными глаз. Видя, что немая угроза не помогла замять поднятую тему, колдун в очередной раз вздохнул, отворачиваясь от друга и старательно делая вид, что возобновил чтение.

— Я — аномалия, — его голос прозвучал глухо и холодно, отчего неприятное чувство беспокойства охватило Вилли. — Как я тебе уже говорил, мой вид не может пользоваться магией, однако бывают исключения. Иногда рождаются существа, которые вроде бы и не должны иметь магическое ядро, но они его имеют. Раньше таких считали «благословленными», но то было очень и очень давно. Эти «особенные» существа всегда отличались от остальных не только наличием сил, но и внешностью, что сперва делало их избранными, а в последствии — изгоями. Почему все переменилось я не знаю, — Рипто коротко обернулся, пожимая плечами. — Лишь слышал, что в этом замешаны проклятые драконы, однако утверждать не берусь, — он снова отвернулся, продолжая сдержанно проговаривать каждое слово. — В весьма закостенелом первобытном обществе, где царят кровавые законы: «Выживет сильнейший», «Убей или будь убитым» и «Уничтожай всё, что несет в себе угрозу», не трудно догадаться что стали делать с теми, кто заметно отличался от других — их стали истреблять, надеясь поживиться не только плотью, но и силой. Мне относительно повезло попасть в руки не очень принципиальных торговцев. Да и вообще дожить до сегодняшнего дня.

Маскот впервые настолько остро ощущал разницу в менталитете и возрасте между собой и другом. От поведанного тянуло пугающей безжалостной древностью и дикой больной реальностью, так что на языке осела ощутимая горечь. А то как просто и небрежно срывались с поджатых губ эти слова, будто колдун читал вслух отрывок из научной статьи, сухо констатируя факты и не проявляя никакого эмоционального отклика по данному поводу, только подтверждали самые неприятные предположения, которые маскот смог выстроить в своей голове в течение всего знакомства с динозавром.

— Это жестоко, — грустно высказался Вилли, нервно перебирая пальцы.

— Так и есть, — согласился с ним ящер, кивнув головой.

— Но я все еще не понимаю, почему твой рог не позволяет тебе накапливать магию, как и положено?

— Это… сложно объяснить. Основная проблема в моем ядре, не позволяющем хранить излишки энергии дольше определенного времени, поэтому иногда часть используется вхолостую или например, на рост рога, который не работает.

— А что не так с ядром?

— Оно сильно повреждено…

А вот тут натужно держащееся на честном слове самообладание маскота лопнуло по швам. Он стремительно подошел к другу разворачивая его лицом к себе, цепляясь побелевшими от напряжения пальцами за плечи динозавра.

— Как?! — в красных глазах метался дикий страх и волнение, обжигая не хуже раскалённого металла. — Когда?!

— Воу! Спокойно! — явно не ожидавший подобной реакции, Рипто рефлекторно впился пальцами в дрожащие запястья, но предусмотрительно одетые на когти накладки не позволили ему поранить маскота. Видя смятение и панику на лице мутанта, колдун недовольно оскалился и поднялся со стула. По его выражению лица можно было понять, что он догадался, что за мысль так взбудоражила Вилли, и ему это абсолютно не нравилось. — Немедленно перестань думать о том, о чем подумал! Сейчас же! — строго потребовал Рипто, высвобождаясь из ослабевшей хватки. — Это не из-за тебя! Прекрати! И дыши, звезды тебя раздери!

Вилли послушно втянул воздух через рот, не отпуская чужих ладоней, которые успел поймать в порыве подступающей паники, и, стыдливо закусывая губы, опустил голову. Он чувствовал себя идиотом за то, что отреагировал так остро, теперь боясь увидеть в глазах напротив презрение или ненависть. Но в очередной раз такого не произошло. Ящер хоть и хмурился, но больше от волнения, чем от злости.

— Успокоился? — спокойно поинтересовался колдун, дожидаясь кивка от маскота. — Повторю, это не из-за тебя. Это случилось давно, я еще был ребенком. Раньше меня любое истощение могло убить, но сейчас намного лучше, спасибо наставнику, который помог частично восстановить повреждения, — усадив на собственное место не сопротивляющегося Вилли, ящер ободрительно сжал его подрагивающие пальцы. — Да, ядро работает криво и не всегда как надо, но зато работает! Я рад что вообще могу колдовать, мне не важно как.

— Рипс, это так… нечестно! — обреченно и устало произнес Вилли, поднимая взгляд и затаенным трепетом видя, как сверкают насмешливые изумруды в свете лампы. — Почему с тобой такое дерьмо происходит?

— А с тобой почему? — нарочито весело спросил Рипто, слегка наклоняя голову в бок.

— Не сравнивай.

— Уилл, иногда это просто происходит, — динозавр неопределенно пожал плечами, чуть улыбаясь уголками губ. — Ты и сам это знаешь.

— Да уж, — согласно протянул маскот, после чего подскочил на ноги, воскликнув. — Но эй! Твои сородичи настоящие идиоты раз упустили такое «благословение»!

— Ты меня смущаешь, — ехидно отозвался Рипто, одаривая друга уже по-настоящему радостной улыбкой. — Но продолжай. Расскажи мне, какой я неподражаемый.

— Ой все! Один раз скажешь что-нибудь приятное, так у тебя чувство собственной важности до потолка взлетает!

— Сам себя не похвалишь никто не похвалит. И не отлынивай! Я жду комплиментов!

— Дурак! — со смехом отозвался Вилли.

Настроение вновь вернулось к бодрому и радостному, к облегчению обоих. Разговор перетек в легкое подначивание друг друга, а затем нить и вовсе оборвалась, оставив обсуждение затронутой темы незаконченным. Хотя Вилли потом еще долго размышлял над услышанным, задаваясь вопросами, на которые не знал ответа, а вновь бередить раны прошлого у Рипто у него не было желания…

История с рогом нависла над ними, однако не вызывала необходимости вновь об этом поговорить. Они довольствовались тем, что у них было. Как говорят некоторые: неведенье — благоС чем Вилли бы обязательно поспорил.

Хоть инстинкты и требовали погрузиться в спячку, но подпитанный магией и окруженный теплом Рипто весьма успешно сопротивлялся этому порыву, к тому же стоило ему только начать дремать, Вилли всячески тормошил его, увлекая то в беседу, то в просмотр передачи, то в приготовление обеда, то в игры.

Игры оказались главным источником настроения у них обоих. У колдуна как-то не сложилось с карточными играми в принципе, поэтому уговаривать его научиться долго не пришлось, к тому же будучи соучастником организации казино он должен был иметь хоть какое-то представление о происходящем в нем увеселительных мероприятиях. Покер, Баккара, Блэк-джек и их различные вариации — неплохой способ скоротать несколько часов за игрой с другом. Забавным было то, что оба пытались мухлевать: используя вновь обретенную магию, Рипто менял изображения на картах, а Вилли при помощи ловкости рук и математического просчета собирал требуемую комбинацию. Поначалу выходило плохо: то карта выпадет из рукава, то рубашка смажется до неприличия, но любое мастерство требует тренировки, так что с каждой игрой у них получалось все лучше. Однако стоявший во время партии в карты крик быстро превращался в безудержный балаган.

— Рипто! Верни короля треф! Ты что думаешь я тупой и не замечу как король внезапно сменил пол и масть?!

— Тебе должно быть приснился этот король, а у меня как раз Роял флэш!

— У тебя не могут быть эти карты! Две все еще в колоде, а четвертую ты вероломно украл у меня!

— Ты не можешь знать этого наверняка! Это домыслы!

— Это математика! Да и к тому же, подменённая карта замазана!

— Ложь, пиздешь и провокация!

Игры с костями проходили по похожему сценарию.

В целом несмотря на короткий срок, им удалось набраться сил для следующих весьма напряженных событий, что развернулись после того как «отпуск» закончился.

Как только первая неделя года подошла к концу все начальники отделов были вызваны на ковер к Клатчу, который на протяжении нескольких часов проедал им мозг по поводу зимнего фестиваля. Дата проведения была назначена на конец месяца, что было спорным и со скрипом выполнимым решением. При условии, что работать будут все и одновременно, подхватывая в случае какого-то застоя, а так же если погода будет благоприятная, данную установку можно было выполнить, но все упиралось в основном в погоду, которая все никак не унималась, накрывая снежной непроглядной пеленой всё в радиусе нескольких десятков километров. Большинству идея бросить все имеющиеся ресурсы на организацию мероприятия не нравилась, однако вернувшийся Алан аккуратно подметил, что на данный день не все сотрудники приступили к работе и за неявку следует выносить предупреждение или штрафовать, вплоть до увольнения. Рипто в весьма агрессивной манере высказал свое мнение по поводу этой ремарки, напирая на то, что некоторым отделам крайне необходимо иметь сменные или запасные бригады, на случай если одна из основных выйдет из строя или не будет справляться с нагрузкой. Он подчеркнул такую особенность в работе не только своего отдела, который из-за снега утопал в работе в буквальном смысле, так в отделах Техника и Ремонтника, которые поддержали его небезосновательное возмущение. Техник так же сцепился языками со змеем на почве предложения об увольнении, так как народа и без этого мало для нормальной работы, а тут еще некоторые недалекие индивиды сокращать штат предлагают.

Клатч частично согласился с ними, оставляя за собой и за начальством отделов решение по поводу мер контроля посещаемости сотрудников и выполнения рабочей нормы, к большому неудовольствию Трекса, подозрительно косящегося на остальных присутствующих. Он видимо почувствовал, что упустил нечто важное и что власть начинает ускользать из его рук, поэтому старательно вынюхивал и вслушивался в каждую произнесенную за столом реплику. Его подозрения были небезосновательны, ведь Техник перед собранием успел похвастаться тем, что, обеспечив нагрузку и заработок своим ребятам за счет их общего проекта, он смог послать Алана в пешее эротическое. А Контролер нашептал новость о том, что Стю все же удалось пробить защиту и получить контроль над прослушкой в парке.

Обстановка накалялась по мере распределения обязанностей, в очередной раз был заметен фаворитизм киборга в сторону Трекса и Пасадены, к большому неудовольствию многих. Рипто несколько раз порывался высказать пару ласковых слов по поводу творящегося, но Вилли всякий раз слегка одергивал друга за рукав. Маскоту тоже не нравилось то, чем обернулось собрание для него самого, ему опять придётся работать в качестве «развлекательного элемента», чего зимой ему делать абсолютно не хотелось, однако над заданием по украшению парка ему предстояло сотрудничать с колдуном, что не могло не радовать.

Собрание закончилось к обеду, и все разошлись по своим постам, чтобы объявить волю начальства и приступить к работе. Только Трекс задержался в кабинете, загадочно сверкая желтыми глазами. Хорошо, что Рипто незаметно набросил на Клатча временный щит от ментального влияния, дабы не дать змею что-либо предпринять прямо сейчас. Вилли только посмеялся и похвалил друга за предусмотрительность.

Меж тем нарисовалась необходимость провести собрание профсоюза для корректировки ведения работы, но из-за возросшей активности охраны делать это было опасно и проблематично. При помощи Стю и Техника наладив дистанционную связь, на коротком телефонном обсуждении было решено перебросить нагрузку на ремонт «Игротеки» с уборщиков на контролеров, которым сейчас особо и заниматься ничем не требовалось, кроме предоставления списка необходимых закупок и их складирование, в чем мог помочь Доктор. Меры были временными, но необходимыми. За каждым из начальников с особой внимательностью наблюдали, и не всегда удавалось вовремя обнаружить и перебить сигнал прослушки, поэтому все сохраняли предусмотрительный настрой.

Подготовка к фестивалю и ремонт профсоюзного помещения шли одновременно, но пяти отделам удавалось сохранять стабильный темп работы. Нагрузку на последнее пришлось снизить, ибо срочность исполнения задания Клатча все же была превалирующей и не давала поводов для Трекса прокопаться к кому-либо. Работы кипели бурно, устраивать разборки внезапно стало некогда.

К назначенной дате в парк хлынули гости и вновь началось столпотворение. Трассы были переоборудованы для зимних видов транспорта, а ранее залитый на основной площади каток, оброс скамейками и киосками с теплыми напитками. Закусочные так же не отставали и предоставляли многообразие горячих закусок и угощений. В секциях также были перепрофилированы некоторые активности: появились тематические снежные горки, ледяные лабиринты и статуи, лыжные и сноубордные склоны для гостей, а также скалодромы и прочие зимние интерактивы. Это во многом было связанно с тем, что за исключением Астроленда и Тиранозавра Врекса, которые были закрытыми от внешнего воздействия природы, остальные секции были под открытым небом и их так же активно засыпало снегом, как и все в округе. Астроленд было решено использовать в качестве гостиничного места для участников мероприятия и специальных гостей, не исключая проведения прежних активностей по типу боулинга и тира, а Врекс стал больше экскурсионным местом за счет специфики обустройства секции, нежели развлекательным, хотя некоторые развлечения из других секций перенесли и туда. Тот же скалодром и канатные поездки продолжали привлекать посетителей.

Как раз возобновление экскурсий больше всего расстраивало Вилли, уже привыкшего сидеть в офисе, а не морозить задницу на улице, однако мысль о том, что это не на весь сезон, его успокаивала.

В день прибытия основного состава участников у Вилли был весьма плотных график: он должен был встретить гостей вместе с Клатчем и Пасаденой, затем удостовериться, что все необходимое прибыло вместе с гонщиками и те довольны распределением, далее ему выпала доля экскурсовода, которому необходимо провести ознакомительную прогулку для всей этой делегации, после чего отвести гостей на ланч с Клатчем, где в зависимости от вопросов и нужд гостей будет отвечать и помогать им по всем вопросам. День обещал быть очень долгим.

Уже утром мутант заранее придавался унынию несмотря на неплохие попытки Рипто его развеселить и приободрить. У того рутина не поменялась: распредели, убери, проверь, бумажки подпиши. Правда безмолвная грызня с охраной по-прежнему продолжалась, этим самым ящер умело отвлекал внимание Трекса на себя и давал другим возможность довести «Игротеку» до ума.

— Мне кажется не спроста он так легко ведется, — высказал свое мнение Вилли, подмечая странности в поведении змея.

— Тоже заметил? — колдун заинтересованно поднял взгляд от тарелки с завтраком. — Мне кажется он что-то затеял, но пока не могу узнать, что именно.

Парни переглянулись, видя в глазах напротив зачатки беспокойства и глубокую задумчивость. Неспроста все стало слишком просто. Алан будто сноровку потерял, однако ребята чувствовали — это явно показуха. Охранники сновали повсюду, оставаясь у всех на виду, при этом делая что-то под покровом ночи. По всему парку стали появляться странные предметы, которые не каждый обыватель заметит с первого раза. Колдун не сразу обратил на постороннюю вещь внимание, пока однажды утром Вилли не указал на неизвестно откуда взявшуюся антенну на одном из фонарных столбов. Антенна будто была когда-то частью лабораторного оборудования или бывшей декорацией из Астроленда: закрученная в спираль, овитая несколькими проводами по всей длине и с потухшей маленькой лампочкой на кончике. В открытую выдирать улику было опасно и не совсем законно, поэтому ребята тактично сторонились и наблюдали.

— Что планируешь делать? — помешивая кофе, спросил Вилли.

— Попробую озадачить этим вопросом Стю через ребят, вдруг если он помониторит камеры и «уши», то что-то сможет узнать об этих «штуках».

— * * *

А я? — обиженно воскликнул Кай, оторвавшись от миски с едой. — А мне что делать?* * *

* * *

А ты пойдешь с Вилли и будешь приглядывать за ним, — прорычал в ответ ящер. Заметив, как удивленно смотрит на него кот, он пояснил. — Не спокойно мне.* * *

* * *

Я понимаю, хозяин, — послушно согласился котенок, запрыгивая на колени к маскоту. — Мне тоже тревожно.* * *

— О чем вы переговариваетесь? — с улыбкой поглаживая черную шерсть, поинтересовался маскот. — Опять ругаетесь?

— Да, — насмешливо фыркнул колдун, пряча улыбку в чашке. — Тебя поделить между собой не можем

— О, дружище, я все равно выберу Кая, — прижимая к себе животное, Вилли дразняще показал ящеру язык.

— Ты такой бессердечный, — драматично воскликнул Рипто, после чего засмеялся вместе с разразившимся смехом Чиксом.

В их веселье вклинился настойчивый телефонный звонок, в очередной раз прерывающий общение. Колдуну иногда хотелось еще раз со всей силы швырнуть эту проклятую трубку о стену, чтобы она перестала раздражать, но выслушивать лекцию на тему порчи имущества снова ему не хотелось.

— Алло? — весьма непринужденно отозвался Вилли, однако его глаза стремительно округлились, а ложка, которой он до этого размешивал кофе, выпала из его одеревеневших пальцев.

Рипто сразу же напрягся, внимательно следя за эмоциями друга и пытаясь услышать речь говорящего на другом конце провода. Вилли нервничал, глаза метались по помещению в поиске точки, в которой наверняка не будет видно прожигающего взгляда ящера. Маскот весьма односложно отвечал на какие-то вопросы, голос подрагивал на некоторых словах, после чего вызов прервался.

— Тебя вызывает Клатч, — выдавил из себя мутант, не с первой попытки положив трубку на ее место.

— Как он узнал, что я здесь? — старательно сдерживая поднимающееся раздражение, спросил колдун.

— Должно быть Пасадена рассказала, — предположил Вилли, сжимая кулаки и достаточно громко стукнув ими о деревянную поверхность — ЧЕРТ!

— Он сказал, что ему нужно?

— Сказал, что хочет с тобой о чем-то поговорить.

Динозавр тихо прорычал нечто неразборчивое, вызывая у Кая, застывшего на коленях маскота, мелкую дрожь. Скрип резко отодвинутого стула оказался очередным неизвестным триггером для несчастного маскота. Вилли подорвался вслед за Рипто, неосмотрительно роняя кота на пол и стремительно дернувшись навстречу другу.

— Не ходи, — рвано выдыхая просьбу, мутант судорожно вцепился в предплечья друга. Его ноги подгибались и не держали, отчего он стал медленно оседать на пол.

— Уилл, успокойся, — опускаясь рядом с ним, попросил ящер, сохраняя сдержанное выражение лица.

— Нет! — не контролируя громкость голоса, выкрикнул Вилли. — Это снова повторяется! Я не позволю!

— Так, — строго протянул колдун, перехватывая цепляющиеся за его одежду руки. — Теперь я ничего не понимаю. Что повторяется? — теплые ладони обхватили побледневшее лицо маскота, вынуждая поднять взгляд с пола. — Уилл, не молчи. Что происходит?

Пытаясь не поддаться накатывающему ощущению паники, Вилли старался размеренно дышать, насильно втягивая воздух. На его глаза наворачивались жгучие слезы от былой обиды. Он никогда не забывал как Клатч по одной ему известной причине растрепал всей юридической школе, что он является создателем и по сути его владельцем, выставляя напоказ свою успешность и тем самым отваживая от него тех, кого он наивно считал друзьями, буквально после одного разговора. Вилли не был готов пережить подобное вновь.

— Он постоянно это делает, — выпалил маскот, цепляясь за жилет друга и робко утыкаясь в узкое плечо, стараясь спрятать катящиеся слезы. — Отнимает все что мне дорого и превращает мою жизнь в ад.

— В этот раз у него ничего не выйдет, — ободряюще похлопал его по спине Рипто, после чего утробно прорычал. — Потому что я убью его на месте, если он выкинет что-то подобное

— Рипс, это не шутки, — коротко усмехнувшись ответил мутант, утирая влагу с лица.

— А разве похоже, что я шучу? — грозно произнес ящер.

Вилли медленно отстранился и увидел на исказившемся злобой лице друга четко читаемое желание убивать. Появившаяся зеленая радужка угрожающе мерцала от сдерживаемой магии. Вилли на мгновение показалось что еще чуть-чуть и Рипто начнет плеваться огнем от переполняющего его гнева.

— Нет. Ты явно не шутишь.

Они медленно поднялись на ноги, придерживая друг друга, как они это делали на катке, когда кто-то из них падал на лед. Вилли нехотя разжал пальцы и опустился на свое место, стыдливо потирая горящее лицо. Колдун же остался стоять, борясь с охватившими его эмоциями и пытаясь успокоиться.

— Все будет хорошо, — через некоторое время произнес Рипто, небрежно махнув рукой. — Что он мне может сделать? Уволить? Пффф, — ящер насмешливо фыркнул, добавляя голосу непринужденности и толику иронии. — Да чхал я на эту помойку. Как пришел так уйду, а еще и тебя с собой заберу.

— Серьезно? — убрав руки от лица, Вилли с нескрываемым удивлением поднял взгляд на друга.

— Ну конечно, — спокойно отозвался Рипто, на его губах мелькнула мягкая улыбка. — А как иначе?

— Я очень рад это слышать.

Чикс вновь провел ладонями по лицу, чувствуя накатившую после приступа усталость. На какое-то время он видимо потерял связь с этим миром, придя в себя только после того, как услышал что перед ним опускается чашка источающая аромат кофе, а на коленях лежит что-то теплое и размеренно дышавшее. Как оказалось, Кай вновь запрыгнул на его колени и принялся ободряюще мурчать, потираясь носом о свитер.

Подняв взгляд с кота на друга, Вилли почувствовал как тревога отпускает его, а уверенность в том, что его снова не бросят, смело расправила крылья, приятно покалывая в груди.

— Все нормально? — тихо спросил у него Рипто, все еще стоя рядом.

Маскот ощущал, как от динозавра веет теплом и какой-то успокаивающей энергией, которая унимала волнительную дрожь в его теле и дарила успокоение. Вот уж действительно магическое создание…

— Да, — обхватывая чашку холодными пальцами и пряча улыбку, робко произнес Вилли. — Спасибо.

Они еще несколько минут просидели за столом, после чего нужно было вливаться в рутину трудовых будней и пришлось собираться на работу. Погода сегодня явно благоволила предстоящему дню на улице: на чистом от свинцовых туч небе ярко сияло холодное светило, а ветер подозрительно затих, редкими порывами гоняя искрящиеся на свету снежинки. Ощутимо не потеплело, но из-за отсутствия ветра стало приятнее находиться на свежем воздухе.

Выйдя из дома, они неспешно направились по знакомому маршруту в сторону основной улицы. Кай бесшумно следовал за ними, держась чуть на расстоянии.

— Кстати, я сегодня буду вести экскурсию, так что не ищи меня на обеденном перерыве, — поспешил напомнить Вилли, стоило ему только завидеть снующие по улице силуэты людей.

— Жаль, — расстроенно протянул Рипто. — Сегодня Хиппи обещал достать мексиканскую кухню. Я стащу для тебя вегетарианский тако.

— Очень мило с твоей стороны, — благодарная улыбка засияла на лице маскота, а шарф удачно спрятал внезапно подкравшийся румянец на щеках.

— Забей, — беспечно отозвался ящер, поправляя ворот пальто. — Клатч не уточнял когда меня ждет?

— Нет.

— Тогда не буду спешить. Я ведь нынче занятой.

— Наглая ты морда, — подразнил нахохлившегося друга Вилли.

— О чем и речь, — не без гордости в голосе откликнулся Рипто, смешно морща нос.

На привычном месте они расстались, разойдясь в противоположные стороны. Колдун кивком головы указал коту следовать за другом, что тот послушно и сделал, идя по следу маскота и прячась в тени подальше от посторонних глаз.

Работа шла по привычному распорядку: собрание, на котором распределились зоны и нагрузка на отряды, очередные вопросы и просьбы от сотрудников перед началом работы, затем ворох бумаг и отчетов, где-то между этим маячила халтурка от профсоюза, которую нужно было сделать до конца недели. Ящер постоянно мысленно возвращался к случившемуся утром разговору. За все время общения с Вилли он твердо уверился в том, что Клатч тот еще отбитый ублюдок, а сегодняшний приступ паники до сих пор вызывал у Рипто лютое желание смять киборга словно пустую банку из-под газировки и сжечь в утилизационной печи. Он никогда не мог понять, что происходит в голове у таких как Фон Клатч, сперва угнетает и портит жизнь тем, кто напрямую от них зависит, а потом удивляется почему его внезапно хотят убить самые «близкие» существа. Колдун не разделял волнения мутанта по поводу внезапной встречи, скорее испытывал раздражение, приправленное личной неприязнью и обидой за друга. Однако бегать от киборга он не собирался и после обеда в компании со Стэнли, направился в административный корпус.

Пока колдун дожидался лифта, его взгляд лениво скользил по снующим по помещению работникам, таскающих огромные стопки бумаг из одного края офиса в другой. Тут тоже во всю кипела работа и никто особо не обращал внимания на него. В какой-то момент он краем глаза заметил знакомый силуэт змея, скрывшегося за дверью ведущей в подвальные помещения. Утреннее волнение вновь всколыхнулось, тугим узлом сжимаясь где-то в районе живота. В подвале администрации была не только серверная, откуда предположительно велось наблюдение за парком, но и находился телепорт. Подозрительнее всего было то, что был разгар рабочего дня, по идее Трекс должен быть на своем «посту», но он что-то делал в главном здании и без своих марионеток. Из тяжелых мыслей ящера вывел тихий сигнал прибывшего на вызов лифта.

Однако, прежде чем железные двери закрылись и кабина повезла его наверх, Трекс грациозно выплыл из той самой двери, за которой пару минут назад скрылся, и поднял горящий взгляд прямо на Рипто. За те доли секунд что длился их визуальный контакт колдун ощутил ментальный удар такой силы, что его откинуло к противоположенной стене лифта. Пальцы впились в голову, которую прошило дикой болью словно в нее воткнули раскалённый прут. Сцепив до громкого скрежета зубы, Рипто старательно пытался перебороть нахлынувшее чувство и сдерживался от желания выкрикнуть что-нибудь не лицеприятное в голос. Атака на его сознание заставила первый возведенный барьер рассыпаться в дребезги, а второй — содрогнуться под неожиданной мощью. Но все же выставленная защита колдуна оказалась куда мощнее, второй щит без труда разрушил выпущенную в него ментальную установку и защитил разум от вмешательства извне.

Мое предложение о встрече все еще в силе… — прозвучал напоследок в голове насмешливый голос Алана, после чего давление исчезло, будто его и не было.

Лифт медленно поднимался на самый последний этаж, тихо скрипя ржавыми механизмами и позвякивая дверцами, а Рипто в это время руками утирал потекшую из носа кровь.

— Уёбок, чтоб ты ослеп, — негромко прошептал проклятье динозавр, пытаясь восстановить сбившееся дыхание.

Рипто в который раз подивился собственной удачливости, ведь случись подобное буквально несколько дней назад, до того, как он пополнил запас ядра, то такую атаку он бы не выдержал, поддавшись на неизвестный ментальный приказ змея. Мощность удара намекала на то, что Трексу либо удалось как-то избавиться от наведенной порчи, либо у него появился какой-то усилитель, позволяющий обойти ограничение, навязанное колдуном. Обо всем этом Рипто размышлял, старательно смывая в туалете кровь с лица и рук. Сильного влияния на его общее самочувствие этот выпад не возымел, однако остаточная боль никуда не делась. Что было обиднее всего, так это то, что придется потратить время на восстановление барьера и придумывание защиты для Вилли. В данных обстоятельствах ящер надеялся, что от головной боли страдает не только он и на повторный «залп» Трекса на сегодня не хватит. Для себя он приоритетом поставил обеспечивание безопасности от ментального воздействия для Чикса и ближайших союзников, а потом разобраться со своим пошатнувшимся разумом. Где-то на периферии мелькнула мысль что и для Клатча тоже придется что-то придумать, дабы не допустить перехода власти Алана от частичной в абсолютную.

К кабинету киборга Рипто подходил будучи мысленно далеко, поэтому не сразу обратил внимание на то, что вошел без стука, замерев у дверей и выжидательно уставившись в какую-то точку пространства, удачно совпавшую с сидящим за столом Фон Клатчем. Неизменно находящейся рядом с ним Пасадены не наблюдалось.

— Guten tag, — не отрываясь от бумаг произнес Эбенейзер.

Ящер сдержанно промычал что-то отдаленно напоминающее приветствие, нехотя подходя ближе к столу директора парка. Тот, услышав весьма недружелюбный настрой собеседника, с тяжелым вздохом отложил ручку и бумаги, поднимая цепкий изучающий взгляд на колдуна.

— Присаживаться, — жестом указал мужчина на кресло напротив стола.

— Я лучше постою, — складывая руки на груди, холодно отзывался на предложение ящер. — Дел, знаете ли много, сидеть некогда.

— Что ж… — чуть удивленно покачав головой, протянул Клатч. — Сперва, хотеть сказать, что от лица парка и себя лично благодарить за проделанную работу. Под твоим началом в парке стать намного чище.

— Спасибо на хлеб не намажешь, — негромко пробурчал динозавр, сильнее хмурясь и высматривая какие-либо изменения в излишне радостной и благодушной мимике киборга.

— Так же от лица нашего коллектива высказать признательность за неравнодушность. В частности, за случай в «Лабиринте» и в помощи с организацией осеннего фестиваля.

— Допустим, — неприятное подозрение пробежало по позвоночнику, вынуждая колдуна недовольно поморщиться. — Но меня явно позвали не для того, чтобы восхвалять.

— Ja, ja, ja. Я много слышать о тебе от других, в том числе и от своих «ближайших» помощников.

— Ладно.

Намек был кристально ясен, так что понять кто обратил внимание директора парка на нового начальника уборки было не сложно. Вилли старательно держал рот на замке, а значит вездесущая Пасадена напела в уши киборга и о его месте жительства, и о «случайных» успехах.

— К чему расспрос? — в лоб спросил Рипто, сдерживая желание угрожающе оскалиться.

— Не подумать, что я в чем-то подозревать тебя, Junge. Но понять меня, ты явно не местный. Отличие бросается в глаза.

— Это как-то не помешало нанять меня на вакансию и даже получить повышение.

— Richtig, — виновато произнес Клатч. — Я был немного… невнимателен в этом плане и теперь хотеть провести с тобой что-то вроде собеседования.

— А не поздновато ли?

— Никогда не поздно что-то изменить.

В этот момент, как и ожидал ящер, настроение в помещении переменилось. С лица Эбенейзера сошла всякая улыбка и доброжелательность, сменившись профессиональной холодностью.

"Вот ты и показал свою истинную натуру," — промелькнула злорадная мысль, в слегка гудящей голове динозавра.

Рипто надменно фыркнул и все же сел на предложенное ранее кресло, вальяжно и расслабленно в нем устроившись и закинув одну ногу на ногу.

— Ну проводите ваше собеседование, — как можно более небрежно произнес колдун.

— Gut, — сложив руки на столе и уложив на них подбородок, Клатч не сводил немигающего взгляда с сидящего напротив него существа. — Итак, начнем с начала. Твое полное имя.

— Рипто.

— И всё? — бровь на чужом лице скептично приподнялась.

— И всё, — со смешком тонкие губы скривились в надменной улыбке.

— Хорошо. Откуда ты?

— Из далека.

— Ты же понимать, что такой ответ меня не устраивает?

— Если хочешь конкретное место, то мне нечего назвать. Дома нет, а вспоминать все места, где я бывал пока путешествовал не имеет смысла, не так ли?

— Пожалуй, — переборов замешательство отозвался Эбенезер. — Как ты узнать про наш парк?

— Услышал рекламу парка на Гран-При, — Рипто лишь в последний момент сообразил, что нужно было прикусить язык, но ненавистное упоминание соревнований, на которые он так хотел попасть и оставившее горький осадок на душе, невольно все же сорвалось с губ.

— Ты быть там? — мгновенно вцепился в это факт Клатч, даже слегка подавший вперед.

— Одним глазком посмотрел, не интересно, — колдун продолжал гнуть беспечную и непринужденную линию поведения, не давая возможности вывести его на эмоции.

— Понимать. Гонки — это не для всех, — нарочито спокойно и даже по-доброму протянул киборг, после чего со смешком уточнил. — Но то, что парк на схожую тематику тебя не смутить?

— Нет, — категорично отрезал ящер, безразлично рассматривая свои когти и представляя как вырывает ими механические внутренности сидящего напротив него мужчины.

— Почему уборщик?

— Что было вакантно, за то и взялся.

— Я заметить, что ты хорошо общаться с Вилли, — внезапно переключился с допроса на милый разговор Клатч. — Вы друзья?

— Это не имеет отношения к нашей беседе, — холодно процедил Рипто, поджимая губы.

— Ja, мне просто быть любопытно, — не скрывая разочарования, отозвался киборг. — Что ж, тогда назови три свои отличительные черты характера.

— Упорство, находчивость, не конфликтность.

— Похвально, но многие не согласятся с последним.

— Их проблемы. Я не трону пока не тронут меня.

— Gut. Назови мне причину не увольнять тебя прямо сейчас.

Рипто никогда не боялся встречаться с кем-то взглядом, в особенности когда бросал кому-то вызов. Даже невзирая на недавнее событие, он смело пересекся глазами с прожигающим его зрачком Клатча и криво усмехнулся. Во взгляде напротив он отчетливо видел схожую неприязнь и затаившееся подозрение, единственное что разнилось между ними, так это сквозящее во взгляде самого Рипто презрение.

— Даже три назову, — все так же удерживая победную улыбку на лице произнес колдун, демонстративно став загибать пальцы. — Во-первых, не имеете права. Согласно вашему же контракту меня уволить можно только в случае уголовного правонарушения или за неисполнение своих обязанностей. По обоим пунктам я не прохожу. Во-вторых, именно я после Росса, которого наняли и назначили вы, привел в божеский вид не только график уборки, но и благоустройство парка, чем ваш протеже не занимался годами. Уберете меня — все труды полетят в бездну, и вы захлебнетесь в мусоре и грязи. В-третьих, меня изначально не интересовало повышение, меня выбрали люди, которым очень не понравится данное отстранение, поэтому они уйдут вслед за мной, что возвращает нас ко второму пункту — парк станет помойкой.

Клатч даже удивлённо вскинул брови, глубоко призадумавшись и явно не рассчитывая на подробный список. В кабинете на минуту повисло молчание, прерванное глубоким тяжелым вздохом киборга.

— Das ist gut. Меня устраивают твои доводы. Ты свободен.

Рипто грациозно поднялся с кресла и неспешным шагом направился прочь, так же не посчитав нужным попрощаться или сказать что-то еще напоследок. Как только за ним закрылась дверь, один из шкафов пришел в движение и из открывшегося прохода в кабинет шагнула Пасадена, недовольно упирая руки в боки.

— Он умен, — довольно протянул Клатч, потирая подбородок. — Но что-то с ним не чисто.

— А я же говорила. Мутный он какой-то.

— Меня не покидать мысль, что я его где-то видеть, но где?

— Постарайтесь вспомнить, а я понаблюдаю за ним и за Вилли.

— Danke mein Freund. Не хватать еще чтобы инцидент повторился. Я не хотеть снова реконструировать Вилли.

— Как и я, — с тяжелым вздохом ответила Пасадена.

Где-то в глубине души она понимала, что поступает неправильно, но тихий шепот в голове настойчиво требовал докопаться до правды и во что бы то ни стало защитить своего друга, даже если для этого придется причинить ему боль.

Покидая административное здание, Рипто невольно прокручивал в голове беседу. Того чего боялся Вилли не случилось. Никто и не пытался отговорить его от общения с маскотом или же в чем-то обвинить, однако список вопросов был весьма странен. Ящер не понимал зачем под него пытаются копать и с какой целью. Конечно, прошлое у него весьма… специфичное, но как его нынешнее пребывание здесь и предыдущие злоключения связаны, пока что понять не получалось. Пытаясь закурить сигарету, колдун почувствовал легкую вибрацию в земле. Спичка невольно выпала из рук, почти сразу же потухнув, но Рипто не обратил на это внимание буквально обратившись в слух. Он присел на корточки касаясь ладонями занесенной снегом кладки дорожки, вновь ощущая вибрацию и услышав легкий утробный гул земли. Внутри заворочалась звериная «половина», требовавшая немедленно убраться отсюда куда-то подальше. Иррациональный страх второй натуры всегда был предвестником опасности и игнорировать данный сигнал было чревато. Утренние ощущения тревоги смешались с нарастающей паникой, внезапное осознание заставило подорваться на ноги…

И тут земля затряслась, издавая откуда-то из недр угрожающее рычание и зловещий грохот. Многие гости испуганно присели, неловко пытаясь удержать баланс, или все же упали на землю. Где-то вдалеке испуганно закричали люди. Рипто успел ухватиться за ближайший к нему объект, коим стал фонарный столб, который натужно заискрил, как и вся электроника в округе. Тряска длилась около минуты, но ощущалась как вечность. Как только толчок стих, народ стал взволнованно роптать и задаваться вопросом что происходит. Колдун же уверился в надвигающейся катастрофе и воспротивился звериному чутью, которое вело в сугубо противоположенную сторону от той локации парка, которую он старательно обходил десятой дорогой. Тут к нему на встречу метнулся взъерошенный Кай, отчаянно бегущий на всех парах по сугробам.

* * *

Хозяин! Беда! Опасность!* * *

— выдало животное еще на подходе, резко затормаживая в нескольких шагах от своего хозяина.

— * * *

Говори!* * *

— подхватывая кота на руки, потребовал Рипто.

— * * *

В месте, где много лавы и льда что-то произошло! Там все горит и плавится, люди в панике бегут! И там Персик!* * *

— Блять… Блять! БЛЯТЬ!!!

Сорвавшись на бег, колдуна тут же настигла вторая волна землетрясения, от которой он запнулся о чью-то ногу и весьма болезненно рухнул на колени, выронив Кая, сумевшего приземлиться на лапы и испуганно прижаться к земле рядом с хозяином. Эта волна была намного сильнее и длительнее, тряхнуло так что малоустойчивые конструкции в парке натужно заскрипели и покосились. Рельсовая дорожка с вагонетками, как раз ведущая в нужную секцию, была не исключение, опасно накренившись и местами обвалившись. Пытаться подняться в вертикальное положение было затруднительно, но ящеру с большим усилием это удалось. Преодолевая каждый шаг с большим трудом и чувствуя как собственные внутренности дрожат, а зубы стучат друг о друга, он продолжал двигаться к месту событий. Увиденное его напугало еще сильнее.

Над секцией Врекс полыхало зарево и мощные темные облака дыма стремительно заполняли небо. Как только земля перестала уходить из-под ног, народ в панике принялся убегать прочь от опасной зоны, стремительно образовывая давку и толпу, сквозь которую приходилось пробиваться Рипто и следовавшему за ним фамильяру. Расталкивая людей на своем пути, он встретил нескольких застывших истуканом уборщиков и злобно прикрикнул на них, чтобы уже пошевелили своими извилинами и помогли эвакуировать людей. Как раз в этот момент надрывно зазвучала сирена и знакомый бас Ремонтника принялся вещать на весь парк:

 

«ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! Произошла техническая неисправность в секции Тираннозавр Врекс! Нарушена целостность конструкции! Случился коллапс системы циркулирования лавы! Достигнута опасная отметка температурного контроля и уровня подачи лавы! Просьба всех покинуть территории, прилежащие к данной секции ради вашей безопасности! Не паникуйте и не бойтесь, направляйтесь к выходу из парка! Ситуация под контролем!»

 

Громыхнул взрыв, опровергающий эти слова, и огромный сгусток лавы метнулся к небу, отправляя в полет куски раскалённой породы и потолка секции, которые подобно метеоритам стремительно полетели в основную территорию парка. Горящие обломки разлетелись во все стороны, с грохотом врезаясь то в землю, то в близстоящие конструкции.

Пожар разрастался с угрожающей скоростью. Поднявшийся крик паники трудно описать словами. Уборщики и контролеры дружно засыпали снегом образовавшиеся котлованы, частично сбивая скорость распространения огня. Кого-то все же задело, подоспевший Доктор со своими помощниками оказывали медицинскую помощь и настоятельно просил всех по возможности не дышать застилающим парк смогом и уйти на безопасное расстояние.

В зацикленную запись о сохранения спокойствия прорезался ненавистный голос змея:

 

«Всем сотрудникам немедленно покинуть зону и обеспечить безопасную эвакуацию гостям парка! Всем техникам приступить к экстренному отключению питания в небезопасной секции! Ремонтная бригада уже направлена на соответствующие уровни для перекрытия подачи магмы. Свободному персоналу необходимо подключиться к отрядам охраны для дополнительной помощи по контролю над ситуацией! Пожалуйста, НЕ паникуйте и НЕ создавайте давку! Пожарная бригада уже в пути.»

 

Секцию мгновенно взяли в оцепление. Разрушенная в результате очередного толчка рельсовая дорожка не могла более служить надежным способом спуска из выхода секции, поэтому аварийно удалось спустить несколько веревочных лестниц, по которым бегущие в панике люди спускались. Многие были обожжены и покрыты копотью, дети и женщины плакали от ужаса, а толпа спасающихся все не уменьшалась. Стоя за пределами оцепленной охраной территорией, ящер пытливо вглядывался в толпу надеясь увидеть единственное интересующее его лицо. Кай, предварительно посланный наверх проверить, быстро взбирался по отвесным каменным выступам. Шли минуты, но Вилли среди людей колдун так и не увидел.

* * *

Хозяин, его здесь нет! Он мог остаться там!* * *

— возвестил сверху кот, отчаянно пытаясь перекричать гомон толпы и шум огня.

Рипто не раздумывая пролез под ограничительной лентой и уворачиваясь от рук охраны, быстро принялся карабкаться по лестнице наверх. В этот же момент вновь началась тряска, некоторые спускавшиеся упали с лестниц, но находчивые сотрудники парка заранее принести специальный брезент и смогли поймать некоторых нерадивых скалолазов. Рипто почти смог подняться, прежде чем его настиг толчок. Лестницу начало качать в разные стороны, он лишь чудом успел зацепиться когтями за край выступа, не дав строптивой веревке скинуть его вниз. С большим усилием ему удалось затащить себя на платформу, при этом котенок самозабвенно помогал взбираться, зубами таща за рукав пальто. От последнего толчка портал в секцию угрожающе замерцал. Догадаться о том, что вот-вот проход закроется было не сложно. Колдун и Кай рванули вперед, успевая исчезнуть в портале за минуту до того, как питание было экстренно отключено.

Вывалившись с другой стороны лицо моментально опалило неистовым жаром, дышать стало внезапно нечем. Все в зоне видимости было залито лавой, которая без конца фонтанировала из вулкана. Лед плавился, джунгли и декорации горели, от чего пар и угарный газ застилали небо, накрывая секцию темной пеленой непроглядного смога. Уцелевший чудом вход был единственным еще не загоревшимся местом. Рипто испуганно вжался в стену спиной, не сводя немигающего взгляда с бурлящей раскаленной массы, что стремительно увеличивалась в количестве. Раненым зверем вопила вторая сущность, парализуя и не позволяя сдвинуться с места. В голове ящера тут же вспыли образы которые будили его в кошмарах: как его плоть медленно разъедает лава, как он сгорает живем, не в силах выставить элементарный щит чтобы спастись, и как последнее что он видит перед падением в огненную массу — это самодовольная бахвальная улыбка Спайро. Раны заныли вновь.

Треск остатков пирса и надрывный вой Кая вывели его из панического транса. Он вспомнил зачем сюда пришел и стало страшнее втройне, ведь страшно стало не за себя. Больших усилий ему стоило заставить себя встать и приблизиться к краю. Все его естество требовало немедленно убраться отсюда, тело бесконтрольно дергалось от каждого жадного чавканья лавы, раздававшегося отовсюду. Котенок отчаянно вцепился в него когтями обвившись вокруг плеч.

* * *

Хозяин! Пожалуйста! Нам надо торопиться! — продолжал упрашивать фамильяр, не сдерживая собственную дрожь. — Я знаю, что страшно! Но я также знаю, что вы можете перебороть это! Я правда в это верю! Не поддавайтесь!* * *

Внутренний конфликт разрывал Рипто на части. Страх вновь погибнуть шел в противоречие с бескомпромиссной решимостью спасти единственного друга, рациональность пыталась подавить взбесившиеся эмоции, звериное чутье сопротивлялось воздействию магической составляющей.

«Нужно уходить!»

«Нет! Мы пришли за Уиллом и без него никуда не уйдем!»

«Надо спасаться самим! Ему уже не помочь!»

«Ложь! Ему нужна наша помощь! Мы должны его спасти!»

«Идиот! Ты не смог спасти даже себя, а уж его тем более не сможешь!»

«Значит сдохну, пытаясь!»

«Ты — не ебанный герой! Очнись!»

«Именно! И поэтому пошел нахуй!»

С рвущим горло криком Рипто решительно спрыгнул с края прямо в лаву, остервенело бросаясь вперед. В глазах зажглось зеленое пламя, магия окружила его тело плотным коконом, позволяя с легкостью остаться на поверхности кипящей огненной массы, а не пойти ко дну и сгореть. Придерживаемый рукой ящера, Кай почувствовал, что и его окружило куполом, не пропускающим удушливый смог и жар. Питомец с облегчением и гордостью смотрел на стремительно бегущего по лаве хозяина, направляя его в нужную сторону. По словам фамильяра, где-то на стыке плавящегося ледника и извергающегося вулкана должен был находиться Чикс, именно там в последний раз его видел их питомец. Судя по обвалившемуся льду, не трудно было догадаться что именно на огромных кусках бывшего ледника сплавляли людей к выходу. Неприятная догадка причины отсутствия маскота среди эвакуированных заставляла передвигаться быстрее, невзирая на то, что ядро болезненно сжималось от стремительного расходования запасов, вызывая режущую боль в районе груди.

Вулкан выдал мощную струю магмы, разбрызгивая ее и выплевывая из жерла камни. Горящий потолок частично обвалился, позволяя дыму выйти вслед за струей лавы. Предстоящему вбиранию мешали очередные колебания из недр земли, где находился неисправный механизм, с которым сейчас боролись люди Ремонтника. Лед и камни полетели на голову колдуну, от которых едва удалось увернуться и если бы не купол, то его добила бы поднявшаяся волна огня. Тряска все и не думала заканчиваться, все вокруг будто готовилось к тому чтобы провалиться под землю или окончательно обвалиться.

* * *

Что делать? — испуганно воскликнул Кай. — Нам не подняться, все обваливается!* * *

— Не можем карабкаться, будем прыгать, — хрустнув пальцами, объявил Рипто. — Держись крепче!

Магия послушно вырвалась из ядра, позволяя отточенным до автоматизма взмахом руки поднять под собой сгусток магмы, подбросивший их вверх. Котенок испуганно вскрикнул во всю силу своих маленьких связок, отчаянно вцепившись когтями в одежду хозяина, который вместе с ним оказался в воздухе и грациозно приземлился на ноги уже на верхней платформе. Преодолевая тряску и образовывающиеся под ногами трещины он направился в наполовину заваленный проход ведущий в глубь таявшего ледника.

— УИЛЛ! — максимально громко выкрикнул имя друга колдун, пробираясь все дальше.

— Рипс?! — удивленный, но от этого не менее радостный окрик, раздался откуда-то из глубины завала.

Кай спрыгнул с плеч динозавра и метнулся к ближайшей куче и принялся лапками копать. Среди черного снега и льда показалась знакомая зеленая ладонь.

Подбежав к завалу, ящер принялся вместе к котом поспешно разгребать его, буквально выкапывая маскота. Тому невероятно повезло, что упавшие куски непреднамеренно столкнулись, образовав небольшое углубление, в котором как раз и оказался Вилли. Добравшись до холодных рук, ящер сильно потянул друга на себя, пытаясь вытащить его оттуда. Тот болезненно вскрикнул, но на все вопросы лишь попросил продолжать и не останавливаться невзирая на усиливающийся крик и на заскользившие по щекам слезы. В конце концов спустя десять минут Вилли оказался на свободе. Рипто выдохнул с облегчением, когда смог полностью достать мутанта из-под льда, однако темно-рыжая дорожка, тянувшаяся за ним, привлекла его внимание. Пока Вилли приходил в себя, ящер с ужасом смог рассмотреть откуда шла кровь. У мутанта отсутствовала правая нога чуть выше колена, которую видимо завалило. Теперь колдуну стало понятно отчего так болезненно закусывал губы маскот, ведь он своими же руками, без ножа и обезболивающего, оторвал ему поврежденную конечность.

— Уилл, — сорвалось имя с побледневших губ, но Чикс прервал его не начавшиеся излияния, обхватив его лицо перепачканными в крови и копоти руками и вынуждая оторвать взгляд от отсутствующей конечности.

— Ты все правильно сделал. Льдина перебила ногу уже давно, у меня не хватало сил самостоятельно выбраться, — принялся тараторить Вилли, изредка покашливая от смога, но не переставая улыбаться. — К тому же она все равно вырастет назад. Это поправимо, честно! Ты — молодец!

— Нужно выбираться, — сдержанно выдохнул ящер, стягивая висевший бесполезной тряпкой шарф и плотно обматывая вокруг раны. Ткань достаточно быстро стала рыжей.

Вилли было собирался спросить, как колдун себе это представляет, как к нему в руки прыгнул Кай, который мяукнул что-то отрывистое, будто отдавая указание, и сам маскот внезапно оказался в руках Рипто, поднявшего его с земли словно пушинку. На возражения времени не было, ибо углубление ледника начинало окончательно разрушаться, утробно и раскатисто рыча от трескающегося льда. То, что вход еще не завалило было настоящим чудом. Вернувшись на наполовину разрушившуюся платформу, им в лицо ударила плотная завеса черного дыма, поднявшегося от горения декораций, и удушливого жара. Все что могло гореть — горело, но судя по отсутствию вибрации и толчков, подачу лавы удалось временно остановить. Вулкан, мгновения назад плевавшийся огненными массами, подозрительно молчал. Но новую опасность теперь представлял собой обрушивающийся потолок, с которого периодически с грохотом падали горящие куски, поднимающие брызги бурлящей массы, которая старательно разъедала все вокруг.

— Рипс? — прикрывая рот ладонью, позвал Вилли застывшего возле края друга. — Что будем делать? Портал наверняка уже закрыт, а служебный выход скорее всего затоплен.

Колдун завертел головой в поисках выхода, но глаза упорно цеплялись за виднеющееся сквозь потолок темное небо.

— Попробуем выбраться через образовавшиеся дыры в крыше. Внизу выход искать все равно бесполезно.

— Это самоубийство! — возразил маскот. — Ты не сможешь туда забраться вместе со мной.

— А что ты предлагаешь?! Остаться здесь и ждать спасения?!

— Допустим.

— Пораскинь мозгами! Этот пожар будут заливать в течение нескольких часов. Мы задохнемся или платформа под нами обрушится. Она и так на соплях держится!

Как в подтверждение этих слов, несколько трещин поползло по каменному выступу, на котором они стояли и несколько внушительный пластов земли полетели вниз. Мутант испуганно прижался к державшему его другу, до побеления пальцев сжимая пальцы на одежде. Кай жалостливо замяукал.

— Да что б вас всех! — ругнулся Рипто и направился в сугубо противоположенную сторону от наступающего им на пятки разрушения.

Ближайшая отвесная стена едва ли доставала до потолка, но у них не оставалось вариантов кроме как попытаться по ней подняться. Однако у вулкана были свои планы. Не вовремя вернувшаяся тряска стремительно нарастала, все в близи источника колебаний стало быстро осыпаться, равно как и земля под ногами ящера. Они синхронно вскрикнули, когда под ними исчезла опора и они полетели вниз. В этот раз Рипто удалось только в самый последний момент перед столкновением с лавой выпустить поток магии, образуя под ними небольшое плотное пространство застывшей породы, на которую они весьма болезненно приземлились. Вилли удара практически не почувствовал, а вот у динозавра болело не только все тело, принявшее удар жесткой поверхности, но и внутренности сворачивались в тугой узел. Ядро в мгновенье ока опустело, истерично требуя восполнения запасов и отдыха. Маскот, выбравшийся из ослабевших рук, осторожно помог другу сесть на колени. Взметнувшаяся волна лавы едва не задела их, но успешно «откусила» от их маленького клочка земли чуть ли не четверть, вынуждая плотнее прижаться друг к другу и вжаться спинами в стену секции.

Они переглянулись, видя в глазах напротив мучительное осознание приближающейся гибели. Страх блестел в бушующих бликах отражавшихся от беснующегося огня. Однако маскот к своему удивлению увидел, как в желтых глазах вновь загорается внутренней решимостью зеленый зрачок.

— Ты что задумал?! — перекрикивая грохот и треск спросил Вилли, для надежности обхватив ящера руками.

— Спасаю нас! — огрызнулся колдун, вскидывая руки вперед. — Я не позволю нам умереть в этой дыре!

С его губ стали срываться неизвестные маскоту слова, звучавшие отдаленно знакомо. Из ладоней вырвалось зеленое пламя, которое закружило вокруг них словно миниатюрный смерч. Вилли с ужасом наблюдал как вновь выросший рог стремительно сгорает, как напряженно и отчаянно мерцают зеленые глаза, и как из уголка рта стекает кровь.

— Рипто, не надо!

— НЕ ПОЗВОЛЮ!!!

Вспышка сопровождалась ревом пламени и громким хлопком, затем все вокруг них исчезло. Мутант сперва не ощущал себя и своего тела, он будто летел куда-то сквозь космический поток, то сужающийся, то расширяющийся до немыслимых размеров. Потом его резко подбросило вверх, и он рухнул на холодный пол посреди собственного дома.

Удар выбил из него весь воздух, а стрельнувшая боль в ноге заставила хвататься за повреждение руками. Рана хоть и затянулась, но все еще жутко болела. Взъерошенный, выкашливающий смог, котенок рядом с ним безостановочно дрожал и пытался встать, но лапки не слушались и разъезжались в стороны. Чуть поодаль от них на полу сидел Рипто, отчаянно пытавшийся втянуть воздух, но вместо этого раздавались лишь надрывные хрипы. С губ на любимое испачканное копотью пальто капала кровь, пальцы до треска ткани вцепились в грудь, которую сковало невыносимой болью. Перемещение далось Рипто с колоссальным трудом, он вновь чувствовал, как собственное ядро высасывает из него жизнь. Перед глазами все стремительно темнело. Будто сквозь толщу воды прорезался исчезающий в звенящей тишине голос Вилли.

— У тебя вышло… Ты нас переместил! Это настоящее чудо! Рипс, ты — гребанный маньяк! Рипс?! РИПТО!!!

И мир поглотила тьма

Глава опубликована: 17.10.2024

19. Oh god! It's so so quiet here! The silence is slipping into my head...

Death surrounds.

My heartbeat's slowing down.

I won't take this world's abuse!

I won't give up or refuse!

This is how it feels when you're bent and broken!

This is how it feels when your dignity's stolen!

When everything you love is leaving

You hold on to what you believe in…

The last thing I heard was you whispering goodbye

And then I heard you flatline!

Skillet — Not Gonna Die

 

Когда Вилли с трудом смог сесть на колени, он к своей огромной радости оглядел свой дом, не сдерживая восхищенного и облегченного возгласа.

— У тебя вышло… Ты нас переместил! Это настоящее чудо! Рипс, ты — гребанный маньяк! — голос Вилли резко исчез и его пробрал раздирающий горло кашель.

Кай рядом с ним старательно отфыркивал гарь, которой они надышались, и пытался отползти в сторону миски с водой, чтобы унять першение, но выходило плохо, так как двигаться было невыносимо сложно. Резкий перепад температуры и само путешествие не далось животному легко, но еще кота терзала странная давящая боль. Будто из его маленькой груди тянется тонкая нить, которая обвила его сердечко, и кто-то отчаянно тянет за нее, намереваясь вырвать или разорвать ниточку. Кай испуганно осознал, что эта «нить» — это его связь с хозяином, которому прямо сейчас было очень плохо и больно. Кот жалобно запищал и направился прямиком к колдуну, оступаясь и припадая на лапы.

Обернувшийся на писк животного и судорожные хрипы за спиной Вилли с расширившимися от ужаса глазами увидел, как его друга мелко трясет в попытке вздохнуть, как руки до рваных борозд на одежде вцепились в грудь, а с губ на одежду капает темная, почти черная кровь. В подернутых болезненной поволокой глазах мутант отчётливо считывал секунды до того, как сознание ящера ускользнет в небытие.

— Рипс?! РИПТО!!! — маскот отчаянно дернулся к заваливающемуся на спину динозавру.

С глухим ударом колдун упал на пол, его всего трясло будто у него случился эпилептический припадок. Широко распахнутые глаза резко потемнели, превратившись за пару секунд в две холодные бездны. Он выкашливал что-то черное и вязкое, жадно пытаясь втянуть ртом воздух. Вилли испуганно наблюдал как друг задыхается, выблевывая из себя какую-то пакость, причиняющую ему боль. Его кожа стремительно приобретала самый бледный оттенок из тех, что мутант мог себе вообразить. Из-за этого можно было отчетливо проследить каждую просвечивающуюся сквозь кожу венку.

Оказавшийся за считанные секунды рядом с другом Вилли откровенно не знал что делать. Ладони маскота беспрерывно метались от рта, стирая рвущийся поток смолянистого нечто, к затылку и щекам, в безуспешных попытках привести в себя или хоть как-то облегчить течение приступа, не давая биться головой об пол. Кожа под пальцами Вилли была обжигающе холодной несмотря на то, что всего лишь несколько минут назад они чуть ли не сгорели заживо. Кай обеспокоенно и жалобно мяукал, срываясь на хрип и чихание, бодая головой неподвижную руку ящера и ища отклик на свой зов.

Приступ длился ужасающе долго, из рта Рипто по-прежнему раздавалось лишь надрывное хрипение, изредка превращавшееся в пугающее бульканье, из-за чего Вилли приходилось переворачивать друга, чтобы тому было удобнее выплевывать всю гадость, что рвалась наружу прямо на пол. Сейчас ему было откровенно наплевать на чистоту и порядок, ибо ящер, бесконтрольно дергающийся в его руках, беспокоил маскота куда сильнее. Но в какой-то момент Рипто внезапно затих, обмякнув и безжизненно замерев в руках мутанта. Его глаза все еще были темны и широко открыты. Маскот со слезами на глазах пытался определить дышит ли вообще друг, но едва смог почувствовать, как тяжело и медленно вздымается грудь ящера, от чего чуть не заплакал в голос, сдерживаясь из-за всех сил.

Чикс не знал что ему делать и как помочь. У него даже не было возможности подняться на ноги. Он никого не мог позвать, все равно никто бы не пришел — всем на них наплевать. Они всегда были сами по себе. К тому же в ближайшее время искать их тоже никто не собирается, судя по все еще пылающему зареву в небе где-то вдалеке от дома. Помощи ждать неоткуда.

Сделав несколько глубоких вдохов в попытке успокоиться, маскот решительно сгреб внезапно ставшую хрупкой и уязвимой фигуру Рипто на руки и буквально ползком, опираясь на поврежденную конечность, направился к дивану.

Это стоило ему вновь разошедшейся раны на ноге и вновь начавшейся кровопотери, но он смог аккуратно уложить свою ношу на мягкую поверхность. Кай запрыгнул следом, укладывая грязную мордочку рядом с шеей хозяина и, не мигая напуганными голубыми глазами, уставился на Вилли. Испачканные в темной жиже зеленые ладони еще раз попытались стереть ее с чужих губ, уже используя для этого собственный давно уделанный в темных и рыжих пятнах свитер.

— Ты только держись, — сбивчиво прошептал маскот, в его глазах был лихорадочный блеск. — Я что-нибудь придумаю. Только живи, пожалуйста.

Полностью опираясь на единственную ногу и диван, Вилли удалось подняться в вертикальное положение. Цепляясь за стену и мебель, он доковылял до кухни, где в первую очередь полез под раковину за аптечкой, здраво рассудив, что если сейчас не поможет себе, то вскоре может отключиться от болевого шока или кровопотери.

Выворачивая содержимое полок, он выудил ящик и с трудом поставил его на стол, а сам опустился на ближайший стул. На обеззараживание и плотную перебинтовку вновь кровоточащей раны ушло не больше получаса, в ходе которых Вилли периодически замирал, напряженно вслушиваясь в тишину дома. Кай, понимавший паскудность ситуации, изредка подавал голос. Даже несмотря на то, что мутант не мог его понимать, по интонации котенка можно было догадаться, что так он дает понять, что его хозяин еще дышит. Именно понимание что время ускользает сквозь пальцы, заставляло Чикса делать все максимально быстро. Проглотив несколько таблеток обезболивающего и захватив с собой смоченную под краном тряпку, Вилли решительно поковылял обратно, опираясь на стул словно на костыль.

Вновь оказавшись рядом с неподвижным другом, маскот старательно принялся стирать с его лица темные дорожки той черной дряни что он выкашливал. По запаху она больше походила на кровь, но при этом была неестественного цвета и слишком вязкой, буквально въедаясь в кожу. От Рипто веяло замогильным холодом, глаза все еще оставались широко раскрытыми, двумя пустотами уставившись в неизвестность. Дойдя до шеи, Вилли с нарастающим волнением осознал почему чернота не уходит. Из-под одежды к подбородку тянулись темные прожилки, отчетливо виднеющиеся под бледной кожей. Дрожащими руками одернув края пальто и одернув ворот рубашки, Вилли окатила волна тошнотворного ужаса.

— Что это такое?! Что ты блять с собой сделал?!

В центре грудного щитка ящера была глубокая трещина, из которой по всему телу тянулись «щупальца» какой-то явно мистической дряни, намеревавшейся опутать всего колдуна. Эти «щупальца» пульсировали и извивались, переплетались под кожей с венами, и медленно увеличивались в размере. А самое мерзкое — это «нечто» тянулось изнутри самого Рипто. Зеленые пальцы осторожно коснулись поврежденного щитка, не чувствуя острых краев или каких-либо физических повреждений. Получалось что это еще и не до конца материальная дрянь, которую содрать руками у маскота не получится. Вновь закралась мысль о том, что эта мистика связана с повторным истощением, вызванным перемещением троих существ разом в безопасное место.

— Это больше похоже на проклятье, не так ли? — спросил Вилли вслух, разговаривая больше с самим собой нежели с котом, который внимательно следил за ним и не покидал места рядом со своим хозяином.

Никто маскоту, естественно, не ответил, колдун продолжал безмолвно лежать на диване, хрипло втягивая сквозь приоткрытые губы воздух, Кай жалостливо попискивал, осторожно скребя лапкой по груди ящера в попытке убрать черную гадость.

— Что же делать? Как выкорчевать эту хрень? И что это? — уже обращаясь к зверьку произнес Вилли, быстро теряя самообладание и срываясь на отчаянный крик. — Ты же его «фамильяр». Наверняка знаешь что-нибудь полезное во всей это «вуду»-практике. И я знаю, что ты меня понимаешь! Рипто ни за что бы не подобрал тупое животное и тем более не стал бы привязывать к себе! Так помоги!

До этого момента смирно сидевший Кай спрыгнул с дивана и после короткой пробежки принялся скрестись в комнату колдуна, подзывая настырным мяуканьем Вилли за собой. Дернувшись следом, мутант вовремя остановился. Дверь была заперта, а где ключи для Вилли не было загадкой. Он с неохотой и ненавистью к самому себе сунул руку в карман испачканного пальто Рипто, нащупывая там связку ключей и мысленно прося у друга прощение. Добравшись, все так же с помощью стула, до двери, Вилли без труда отпер замок и дверь покорно открылась, впуская двоих существ в ранее запретную обитель.

К своему удивлению Вилли не обнаружил вырисовываемого воображением бардака и разрухи в комнате. Да, была небольшая захламлённость, но не более. Кровать была заправлена, на столике рядом с постелью лежала недочитанная книга, одежда аккуратно висела или лежала в закрытом шкафу, даже у выстроившейся на трюмо батареи всевозможных баночек и флакончиков была своя система и порядок. Лишь разбросанные бумаги и канцелярские принадлежности на столе вносили в помещение нотку хаоса, а стоявший возле окна знакомый котелок с каким-то варевом все еще кипел, самостоятельно размешивая содержимое черпаком и мерно кипя на зачарованном огне горелки. Вот чего, а мини-лабораторию в комнате друга Вилли найти не рассчитывал.

Кай ходил по комнате настороженно и даже боязливо, но очевидно знал что и где лежит, выискивая что-то глазами и запрыгивая на рабочий стол. Вилли следом приблизился к столу и поднял лист бумаги, исписанный разборчивым витиеватым почерком Рипто. У маскота брови поползли вверх от прочитанного. Оказывается, колдун втихаря пытался отыскать в мире Вилли аналоги или более эффективные ингредиенты для своих зелий, исходя из набора различных специй, трав, драгоценных камней и металлов, которые только мог достать нахальный экспериментатор. Судя по записям на столе, частично у него это получилось, ящеру даже удалось создать парочку абсолютно новых сочетаний, правда пока что он не нашел им нужного применения ссылаясь на отсутствие свободного времени и подопытного. На том же столе среди записей нашелся и гримуар, который уже минуту мяукающий Кай настырно подпихивал головой и царапал лапками.

Обложка под пальцами мутанта обжигала, будто ей не нравилось, что ее берет в руки тот, кому она не принадлежит. Открыть книгу не получилось, но Кай, все еще испачканный в гари и крови своего хозяина, ткнулся мордочкой в позолоченное тиснение. Гримуар в руках Вилли вздрогнул и послушно раскрылся. Судорожно листая страницы, Вилли с нарастающей паникой осознал, что ни слова не понимает из написанного. Язык был ему неизвестен, так еще и буквы наглым образом пытались убежать прочь или вовсе безостановочно прыгали и менялись местами, что также не давало возможности хоть что-либо понять. Кроме того, сама книга активно противилась прочтению: она подозрительно покалывала в руках, страницы периодически склеивались, не давая развернуть их, а изображения и вовсе превращались в неразборчивую муть. Лишь знакомая с первого «прочтения» каракуля неизвестного маскоту существа, следящая за ним с полей и преследовавшая его на каждой странице, оставалась его неизменным ориентиром.

— Я не понимаю ни слова! — истерично взвыл в пустоту потолка Вилли, потрясая книгой над головой и с грохотом кидая ее обратно на стол. Та демонстративно захлопнулась и рассерженно показала алый язычок закладки, будто дразня. — Тебе что, сложно помочь?! Твой владелец тут умирает, а ты капризничаешь! — мутант гневно стукнул по обложке кулаком, до конца не осознавая, что разговаривает с книгой, пусть и волшебной. — Мне не нужны секреты или тайные знания! Я всего хочу лишь узнать, как его спасти!

Из глаз невольно покатились слезы, несколько капель попали на обложку книги в мгновение ока исчезая. Отчаяние захлестывало, хотелось все громить и крушить, поддаться накатывающей истерике, но Вилли не мог себе этого позволить. Он старательно утирал лицо ладонями, пытаясь собраться. Теперь он понимал, что испытывал Рипто, когда он сам валялся в ванной, мучимый мутацией. Как только ящер справился с таким давлением, для Чикса было загадкой. Впрочем, Рипто в определенных вопросах всегда был намного сильнее и собраннее маскота, что всегда вызывало у него восхищение и толику зависти. Видя его расстройство, Кай запрыгнул маскоту на плечо и принялся успокоительно тарахтеть, утыкаясь носиком куда-то в висок. Руки сами собой сняли животное с плеча и прижали к груди. Еще одно существо, помимо динозавра, знало нужный момент когда стоит проявить участие и ласку.

— Спасибо, — поглаживая грязную шерсть питомца, тихо прошептал Вилли. Ответом ему было более громкое мурчание.

Гримуар присмирел, как если бы обдумывал его слова, и в ответ на эмоциональное излияние быстро зашелестел страницами, открываясь на пустой, где через минуту появилась знакомая Вилли каракуля, которая весьма недружелюбно смотрела на него. Гляделки не продлились долго, каракуля начала активно жестикулировать и на что-то указывать, намекая на определенные действия. До мутанта долго доходило элементарное — его просили вырвать страницу, что он не сильно задумываясь и сделал. Бумага моментально выскользнула из его пальцев, подлетая к потолку, где стала быстро сгибаться и складываться в какое-то необычное «оригами». Итогом получилась вполне объемная голова той самой карикатуры, которая медленно опустилась с потолка, застыв напротив лица Чикса. Бумажные глазницы открылись и Вилли встретился взглядом с горящими темно-желтыми глазами. С губ оригами сорвалось злобное утробное рычание, сливающееся с шорохом бумаги.

— Ты кто такой? — гневно поинтересовалась летающая голова, недовольно оскалившись и потрясая увесистой парой рогов. — Как ты посмел взять то, что тебе не принадлежит?!

Кай в руках Вилли озлобленно зашипел и выгнулся дугой, что было в новинку. Кот обычно старательно вел себя, как и его хозяин: на улице — сдержанно и тихо, а дома — игриво и лениво. Агрессию питомец на памяти Вилли никогда не проявлял. Лицо в ответ на шипение не менее угрожающе зашипело в ответ, отчего животное испуганно сжалось и поспешило убраться из комнаты, вырвавшись из рук и выбежав прочь.

— Откуда у тебя эта книга?! — вновь спросило это существо, цедя каждое слово сквозь сжатые зубы.

— Это гримуар моего друга! Он в беде, и я не знаю как ему помочь! — как на духу выпалил Вилли, надеясь обескуражить и сбить гневную спесь с неизвестного.

И у него это получилось. Бумажное лицо потеряло всю свою озлобленность и надменность, тяжело вздыхая и слегка покачивая головой.

— Что опять стряслось с этим непутевым мальчишкой? — голос существа теперь звучал устало и немного обеспокоенно.

— Ему плохо. Он холодный словно лед и не реагирует ни на что. И какая-то черная пакость лезет из его груди.

Брови существа нахмурились, в глазах промелькнуло что-то отдаленно напоминающее страх или панику, но оно тут же исчезло под волной решительности, появившейся в желтых зрачках.

Покажи.

Вилли указал на дверь. Голова самостоятельно полетела в нужном направлении, тут же высмотрев цепким взглядом небольшую фигуру на диване и нависнув над ней. Маскот поковылял следом, нагоняя призванное существо, и продемонстрировал ему то, что нашел под одеждой друга. Бумажное лицо недовольно скривило губы, долго прожигая неподвижного Рипто сканирующим взглядом, после чего разразилось руганью.

— Это пиздец! Форменный и беспросветный! До чего себя довел! И как умудрился?!

— Мы попали в ловушку пожара и землетрясения. Рипто нас переместил, видимо исчерпав магии больше положенного, — нервно заламывая руки попытался объяснить Вилли.

Больше положенного?! — взвилась голова, обжигая мутанта гневным взглядом. — Этот кретин умудрился получить не только истощение из-за слишком быстрого и чрезмерного обмена физических сил на магические, но и вновь серьезно повредить себе ядро! Все труды по восстановлению насмарку! Идиот!

— Как ему помочь? — одернул пышущее гневом существо Вилли.

— А никак! — взорвался неизвестный. — Чтобы успокоить и накормить проснувшуюся в нем Пустόту нужно очень и очень много магии, а это невозможно в данных обстоятельствах!

— Что за Пустόта? Это черная дрянь, которая из него лезет?

— Верно, фруктовая голова. Она вскоре вырвется наружу, поглощая все на своем пути. И тебя в том числе, — пригрозило бумажное лицо, резко разворачиваясь и намереваясь улететь прочь. — Так что лучше беги от него подальше и побыстрее. Он обречен.

Нет! — решительно воспротивился Вилли, вцепившись в бумажный рог и сминая в своих пальцах в мертвой хватке, тем самым вынуждая существо обернуться и посмотреть на него. В красных глазах фрукточеловека блестело отчаянье вперемешку с безумной решимостью. — Он спас мне жизнь! Неоднократно! И я должен отплатить ему за всё бегством?! — маскот буквально проорал этот вопрос прямо в расширившиеся желтые глаза неизвестного «помощника». — Лучше я сдохну, но попытаюсь хоть что-то сделать! Я не отпущу тебя пока ты мне не скажешь, как ему помочь! Я заставлю тебя если потребуется!

Его крик моментально осел в тишине комнаты, прерываемой только его сдавленным и быстрым дыханием. Бумага под его пальцами хрустела и больно впивалась в кожу, но Вилли было все равно. Он не собирался отступать и оставлять Рипто на медленную мучительную смерть. Своего единственного друга он ни за что не отдаст без боя.

— Удивительно, — спустя какое-то время выдохнуло существо, пораженно осматривая Чикса с ног до головы. — Я впервые вижу кого-то, кто ради этого мальчишки готов рискнуть жизнью.

— Он стоит того, — выпуская парящее оригами из захвата, отозвался маскот. — Запугивать меня бесполезно, его я не брошу. Ни за что.

— Раз ты так категорично настроен, то быть посему, — покорно произнесла голова, слегка склонившись в понимающем кивке. — Я попытаюсь подсказать способ помочь ему хотя бы стабилизировать состояние.

— Не томите!

Бумажное лицо весьма экспрессивно осмотрелось, после чего скомандовало:

— Выворачивай все его тайники, — увидев на лице маскота недоумение, губы незнакомца скривились в надменной усмешке. — И не смотри на меня так. Я знаю этого наглеца больше 20 лет, изучить его повадки у меня было достаточно времени. Ищи все что может быть полезным: камни, флаконы, порошки, травы. ВСЁ!

Вилли неловко побрел обратно в сторону комнаты колдуна, шаркая стулом по полу. Голова бесшумно поплыла за ним следом, внимательно осматриваясь по сторонам. Маскот терпеть не мог разводить беспорядок и нарушать чужое личное пространство, однако ситуация вынуждала поступиться собственными принципами. Все что было на трюмо подверглось осмотру и отбору, перекочевав на освобожденный от бумаг стол. Под кроватью нашлась корзинка с засушенными травами и прибитая ко дну постели тонкая платиновая пластина с золотыми вкраплениями, после нахождения которой у мутанта глаза на лоб полезли. Коротко засмеявшаяся позади него голова одарила Вилли взглядом, в котором читалось превосходство и молчаливое «Ну что я говорил?». Открыв шкаф с одеждой, первое что нашел Чикс в глубине полки с обувью, стала весьма увесистая шкатулка, запертая на похожий замок, что и гримуар.

Более тщательно осматривая содержимое шкафа на предмет полезных вещей, маскот мысленно размышлял над тем, кто это существо, которое явилось на его «крик о помощи» и не опасно ли оно, все же не зря Кай испуганно забился под диван. Сам же фрукточеловек не ощущал себя в опасности. Все эти ужимки, кривление губ и цепкий прищур глаз были слишком знакомы Вилли, чтобы игнорировать бросающееся в глаза сходство, поэтому он спросил в лоб:

— Вы ведь его наставник?

Заинтересованно парящая над кипящим котлом голова резко обернулась, не успев спрятать за надменной бравадой непомерное удивление от данной догадки.

— Ну надо же, — негромко пробормотало бумажное лицо, чуть улыбнувшись уголком губ. — Из мальчишки обычно клещами ничего не вытащишь, а тут рассказал, — прочистив горло, уже более собранно новый знакомый гордо вздернул подбородок, сверкая темно-желтыми глазами. — Верно, персик, я его бывший наставник — Зарок. Не скажу, что мне приятно познакомиться с кем-то вроде тебя, но обстоятельства вынуждают быть хотя бы вежливым.

— Теперь понятно в кого он такая язва, — со смешком ответил Вилли, вытаскивая очередную заначку из недр шкафа.

— До моего уровня ему далеко, — гордо возвестило бумажное лицо некроманта, поджав губы.

— И все же в глаза сразу бросается ваше сходство.

— Я, конечно, не самая лучшая персона для подражания, но проведи с кем-то несколько десятилетий и не такого нахватаешься.

— Ага. Дурной пример заразителен. Как же. Знаем.

Дальнейшие поиски продолжились в благоприятной тишине. Итогом стал заставленный всевозможным «барахлом» рабочий стол. Чего только Вилли не нашел: порошки, камни, травы, кусочки различных металлов и пород, засушенные шкурки и насекомые. Но венцом стала та самая шкатулка, закрытая на кровь владельца. Зарок очень старательно скрывал гордость за своего ученика под слоем недовольства и претензий. Вскрыв замок при помощи остатков крови, они принялись исследовать содержимое коробки, которая оказалась намного больше, чем можно было подумать на первый взгляд. Маг пояснил, что на ней лежат чары «заимствования пространства», поэтому Вилли уже не знал смеяться или плакать, когда выудил из шкатулки стопку книг, ворох свитков, два десятка разноцветных флаконов, несколько мешочков каких-то камней и лично врученный ящеру новогодний подарок. Однако маскота сильнее всего привлекли сложенная фиолетовая мантия и треснутый по середине рубиновый амулет, бережно сложенные на самое дно. Эти вещи вынудили его вспомнить об их первой встрече и тяжело вздохнуть. Двое брошенных, бесконечно озлобленных на мир существ, пытающихся выжить, но отчаянно не справляющихся с этим. Амулет навевал смертельную тоску, стоило зеленым пальцам провести по глубокой трещине. От чего-то Вилли чувствовал, что это из-за него дорогая сердцу вещь друга более не пригодна к использованию, хоть и не знал причины этому ощущению.

Пока мутант гипнотизировал взглядом раздробленный рубин и до побеления сжимал золотую оправу амулета, Зарок деловито осматривал найденные вещи.

— Не плохо он тут у тебя обосновался, — все же одобрительно воскликнул маг.

— Я в шоке от такого количества, — тихо отозвался Вилли. — Тихушник хренов.

Бумажная голова понимающе промычала, после чего скосила глаза на все еще сидящего на стуле напротив шкатулки мутанта. Глаза мага уловили знакомый блеск и он незамедлительно подлетел ближе, чтобы рассмотреть получше.

— Да что б тебя, гадкий недоучка! — прорычал Зарок, склоняясь над амулетом. — Мало того, что без спроса утащил, так еще и сломать умудрился. Клянусь Клиодной, когда-нибудь я точно проучу этого наглеца, чтобы больше не таскал мои вещи! Хотя, — чуть поостыв, бумажные ноздри втянули воздух, будто пытаясь понюхать сломанный рубин, в котором все еще теплилась энергия. — Это не он повредил камень, а проклятье.

— Проклятье? — чуть испуганно воскликнул Вилли. — Откуда? В последний раз, когда я видел амулет, он был цел!

— Скорее всего в ходе ритуала что-то прошло не так, что странно, ведь он надежен и относительно безопасен. Только если… — прищурив глаза, задумчиво протянул маг, строго и слегка осуждающе смотря на мутанта. — Не вмешивается непредвиденный фактор.

Взгляд, коим одарил маскота Зарок, пробирал его до глубины души, вызывая табун мурашек. Темно-желтая радужка глаз мистически сияла, сканируя и читая Чикса как раскрытую книгу. Вилли хотелось съежиться или хоть как-то скрыться от этого прожигающего тихой злобой и осуждением существа. Но нутро отчего-то взбунтовалось, разжигая в душе противоречивый и не свойственный ему огонь, сметающий магическое воздействие старого мага на него. Фрукточеловек встряхнулся, сбрасывая оцепенение и сдержанно выдыхая полной грудью.

— Так это тебя он спасал… — надменно процедил некромант, чуть нависая над маскотом. — На тебе отпечатался проведенный ритуал. Ты чист от проклятий и защищен от ментального воздействия. От щита я чувствую магию своего ученика. Он умело оберегает тебя от чего-то… Удивительно.

— Не понимаю, на что вы намекаете? — чуть ощетинившись, вздернул подбородок Вилли, без страха и с вызовом смотря в глаза бумажной головы призванного существа. — Вы как будто обвиняете меня в чем-то.

— Немного, — на удивление спокойно и даже одобрительно отозвался маг. — Это из-за тебя этот паршивец остался без защиты.

— Что?

— Ты — непредвиденный фактор. Видимо на тебе было какое-то скрытое проклятье, которое отскочило в ходе ритуала и чуть было не присосалось к нему. Однако амулет принял удар на себя, при этом треснув и одарив моего бестолкового ученика мощным истощением, наверняка чуть не убившим его.

Маскот вздрогнул всем телом. Все подозрения, недомолвки и убитое состояние друга наконец объединились и сложились в единую картинку. Чтобы спасти его от мучительной смерти в ходе мутации Рипто использовал ритуал, и только амулет не позволил ему умереть в ту ночь вместо него. И про это колдун ничего не рассказал.

[— Я сделал то, что посчитал нужным, Магия мне в свидетели. Просто… доверься мне.]

— В ту ночь, когда спас меня… — еле слышно прошептал побелевший мутант. — У него под основание сгорел рог. Он выглядел как живой труп.

[— Магия выжгла его в качестве уплаты…]

— Поразительно, не правда ли? — не воспринимая отрешённость мутанта, восхищенно воскликнул маг, подлетая к дверному проему и заглядывая в гостиную, словно проверяя как там обстановка. — Чтобы он ради кого-то вроде тебя, да собственной шкурой рисковать стал? Ха! Я уж думал не доживу до такого дня! Воистину Вселенная полна сюрпризов, — Зарок закружил вокруг Вилли, более внимательно осматривая и оценивая. — Чем-то ты его видимо зацепил, раз он прибежал ко мне с таким диким взглядом и просил совета.

Просил? — резко вскинул голову маскот, едва шевеля губами и перехватывая насмешливый взгляд темных глаз.

— Верно. Выторговал у меня ритуал за весьма недурной камень, — сдержанно и спокойно ответил на вопрос воссозданный из бумаги образ некроманта. — Но попроси он чуть «вежливее» я бы помог его провести, однако… — голова покачала увесистыми рогами. — История не терпит сослагательного наклонения и случившегося уже не изменишь.

— Он не должен был… — потускневшие от разъедающей изнутри боли красные глаза опустились на собственные руки, все еще сжимавшие треснувший амулет. — Не должен был… ради меня…

[— А как иначе?]

— Удивлен его самоотдаче и упорству, — продолжил высказывать свое мнение Зарок, игнорируя бормотания маскота. — Не зря я возлагал на него надежды, ох не зря. Упрямства как у стада баранов! Но такой потенциал в холостую… А ведь растет, подлец, по мере собственных сил и возможностей. Сам!

— Он мог погибнуть… и сегодня снова… ему было больно из-за меня…

[— Я не позволю нам умереть в этой дыре! НЕ ПОЗВОЛЮ!!!]

— Было, но он с высоко поднятой головой преодолел это, так и ты преодолей. Я понимаю почему он тебе не рассказал. Ты уже винишь себя в этом, но это был его выбор.

[— Я не хочу, чтобы ты винил себя за мой выбор.]

Внутри Вилли что-то сломалось в этот момент. Он резко подскочил на единственную целую ногу, цепляясь руками за кровать чтобы удержать вертикальное положение, чуть ли не разрывая покрывало пальцами, которыми до скрипа сжал ткань. Он резко выпрямился и в голос засмеялся, раскачивая в слабых попытках не потерять равновесие. В его смехе не было ничего радостного или забавного. Он смеялся надрывно, срывая связки, хрипя и подвывая. Истерически.

— Дурак! — выкрикнул в потолок маскот. — Какой же дурак! Кретин! — не унимался он, словно зомби с бездушным пустым взглядом пытаясь пройтись по комнате, цеплялся за все предметы под рукой, роняя их на пол и устраивая хаос. — И что бы я делал… очнувшись без него?! Он об этом хоть раз подумал?! Самоубийца хренов! Ублюдок! Ты слышишь меня?! — Вилли все же добрался до двери, швырнув что-то попавшееся под руку в проем, попав в подлокотник дивана. Предмет с глухим стуком ударился об обшивку и упал на пол, разбиваясь. Кажется это была какая-то кружка. — Ты ублюдок, Рипто! Редкостная мразь и сволочь! Если уж тебе на себя наплевать, то нечего было меня к себе привязывать! Не поступают так с друзьями! Не бросают их с осознанием того, что ты отдал свою гребанную жизнь за них! Это так не работает! — пальцы соскользнули и Вилли рухнул на колени, чудом не задев поврежденную часть правой ноги. Он остервенело полз по направлению дивана, выплевывая оскорбления и надрывно крича во все горло. — Или тебе интересно посмотреть, как я буду загибаться от тоски?! Как буду оплакивать такого мерзавца как ты?! Или как буду скучать и всю оставшуюся, наверняка короткую жизнь, винить себя в твоем самодурстве, эгоистичный взбалмошный кретин?! Ты этого хочешь?! — добравшись до своей цели, Вилли приподнялся на руках, чтобы нависнуть над неподвижным другом. Он продолжал кричать прямо в лицо, чуть ли не брызгая слюной от пробравшей его злости, будто хотел своими словами дозваться до ящера, все еще не подававшего никаких признаков сознания. — Что я буду без тебя делать?! А?! Ты хоть раз подумал, каково будет мне?! Неужели тебе за все это время не стало ясно, что мне бесконечно дорого твое присутствие в моей жалкой ничего не значащей жизни?! Как же я ненавижу твое бесконечное непробиваемое упрямство! Слышишь меня?! Ненавижу! Ты…! Ты…!

Вид еле дышавшего и бледного Рипто, непривычно маленького и такого уязвимого, стал отрезвляющей оплеухой для мутанта. Он поперхнулся воздухом, теряя способность говорить внятно, ком с самого начала стоявший в горле внезапно перекрыл доступ к кислороду. Весь запал, с которым он высказывал свой страх и переживания, исчез, сменяясь разрывающей сердце болью. Губы скривились в слабой попытке сдержать рвущиеся наружу всхлипы, но по щекам уже давно потекли слезы. Вилли прижался лбом к холодной испачканной засохшей кровью и грязью руке ящера, цепляясь за чужую одежду непослушными руками.

Он зарыдал. Заплакал так, как давно уже не плакал, при этом сдавленно бормоча неразборчивые извинения и просьбы не оставлять его.

— Идиот… не бросай… ты не можешь… мой идиот… пожалуйста…

Наблюдавший за этими эмоциональными излияниями Зарок, молчаливо поджимал губы и парил в небольшом отдалении от дивана. В его взгляде не было сострадания или брезгливости, его лицо в принципе было нечитаемым и отстранённым, но только внимательный заметил бы в чуть смягчившихся чертах самую крохотную толику понимания.

— У теперь успокойся и выдохни, — строго прогрохотал над самым ухом у Вилли маг. — Успеешь еще наплакаться в сласть, если сейчас же не соберешься и не возьмёшь себя в руки! — последнее Зарок буквально выкрикнул, вынуждая маскота отлипнуть от руки колдуна и поднять заплаканные глаза на парящий образ головы некроманта. — Нет времени болтать и сопли разводить! Не трать драгоценные минуты попусту или твой главный страх вскоре осуществится.

Мутант понятливо закивал, утирая руками лицо и судорожно всхлипывая вновь.

— Что делать?

— Для начала, тащи его в комнату и будем вливать все что есть, — возвестил Зарок, исчезая в комнате ящера и чем-то там загремев.

Вилли сделал несколько успокоительных вздохов, обнимая себя руками и пытаясь привести рассудок в порядок. Поврежденной ноги коснулось что-то теплое и пушистое. Прятавшийся все это время под диваном Кай, осторожно боднул его головой, подталкивая к действию, и вновь скрылся в темноте, сверкая печальными голубыми глазищами.

Перетаскивать друга вновь было сложно и тяжело, в особенности, когда приходилось взвалить его себе на спину и на четвереньках ползком пробираться в сторону комнаты. Нога опять заныла, несмотря на принятое обезболивающее, и закровоточила, но быстро затянулась, оставив внушительное пятно лишь на бинтах. Все же быстрая регенерация — это полезная штука.

Дальнейшее проходило для Чикса словно в тумане. Маг что-то мерно вталдычивал ему, поучительно координируя все его действия, от чего даже думать не было необходимости, все равно он мало что понимал во всей этой магии. Вилли вливал в Рипто флакон за флаконом, при этом готовя новые из сочетаний двух или трех других, которые ему подсказывал некромант, на удивление услужливо подававший бумажным ртом тару. Даже то варево, что готовилось в котелке, пошло в расход. Порошки перемешивались и заливались водой, после чего оказывались внутри ящера. Все, из чего можно было и нельзя было приготовить жидкость, шло на приготовление возможно полезных настоек. На самом деле, они оба не знали наверняка получится ли, но решительно продолжали пичкать колдуна всем что было. Пока под четким руководством Зарока Вилли вырисовывал на полу какие-то символы и выкладывал камешки для попытки провести облегченную версию обряда защиты от темных сил, он решил задать волнующий его вопрос.

— Как эта «Пустόта» оказалась внутри него?

Следящий за котлом с новой порцией какого-то особого варева, некромант неосторожно выронил изо рта какую-то травку, незамедлительно упавшую в котел и коротко вспыхнувшую в розовом пламени. Маскот испугался что испортил все приготовление, однако судя по удивлённо вздернутым бровям бумажного образа существа, все прошло даже лучше, чем оно рассчитывало.

— Это… не просто объяснить, — чуть погодя отозвался маг, страдальчески вздыхая.

— А вы попытайтесь.

— Для этого мне придется рассказать тебе как устроены магические создания на подобие этого нахала. Думаю, для тебя не секрет, что у любого создания внутри есть… как у вас это называется? — Зарок умолк, старательно вспоминая и подбирая слово. — А, душа. У магических существ помимо души есть еще и Ядро, которое существует в строгой созависимости с душой. Для простоты понимания терминов представим, что Ядро — это сосуд, созданный из души и хранящий ее энергию. Именно поэтому целостность ядра напрямую влияет на здоровье и эмоциональное состояние существа.

— Понятно. А магия? Откуда берется она?

— А вот с магией сложнее. Магия — это смесь различных видов энергии. Упростим до энергии жизни и космоса соединенных вместе. Не буду вдаваться в подробности того, откуда она взялась и как, это доподлинно никому не известно. Тебе нужно понимать, что есть те, кто способен производить магию самостоятельно, становясь источниками силы и наполняя ею вселенную, коих единицы. А есть те, кто не может этого делать совсем или в нужных для колдовства количествах, поэтому они вынуждены заимствовать эту энергию или пользоваться «проводниками». Вернемся к Ядру. Как и в любом сосуде, если ты нальешь туда что-то, оно будет там храниться и расходоваться по мере использования, пока не пополнишь запас вновь. Так работает со всеми магическими существами. До первого совершеннолетия ядра очень нестабильны и пластичны, что способствует обучению и поиску талантов. По мере взросления маленькие маги при должном обучении способны увеличить объем своего сосуда, научиться азам взаимодействия с самой магией и ее контролю. Правильный подход к воспитанию и развитию магически одаренного ребенка помогает ему привыкнуть к своему могуществу и понять свои пределы, чтобы не вредить себе и окружающим. Однако это палка о двух концах, — горько оборвал весьма поучительную и занимательную лекцию Зарок, свирепо смотря в какую-то точку пространства и сжимая зубы. Существо несколько минут озлобленно бормотало что-то себе под нос, явно сдерживая рвущийся гнев, после чего холодно и мрачно маг продолжил. — Если юный маг растет в не благоприятной среде для развития магических способностей… Если ребенка долго и упорно мучить, запугивать и угнетать, взращивая в нем ненависть к себе и своим силам, то ядро подвергается сильной деформации и вместо вырабатывания энергии начинает ее поглощать в утроенных количествах, нанося вред самому себе, тем самым разрушаясь. В переломный момент, когда уже душа подвергается необратимым изменениям и разрушается, весь негатив концентрируется и образуется Пустόта, — темно-желтые зрачки встретились с красными глазами Вилли, прошибая последнего волной первобытного ужаса. — Это черная дыра, которая пожирает сама себя и все на своем пути. Это порождение темных глубин самой первородной Тьмы. Она не ведает жалости или пощады. Ее единственная задача — это уничтожить все к чему она прикоснётся.

— Что происходит с ребенком, когда она появляется?

— Несчастный малыш быстро ослабевает и умирает, а его душа растворяется во тьме. Заполнившая пустое тело Пустόта начнет нести хаос и смерть. Изгнать ее можно только разрушив тело и запечатав темную энергию, появившуюся на месте некогда светлой души маленького мага.

— Но Рипто уже не ребенок.

— Верно. Он умудрился загнать Пустόту глубоко вовнутрь себя, подкармливая ее магией и своими жизненными силами. Именно из-за нее он не может до конца восстановить Ядро, вечно разрушающееся от недостатка энергии, которое из него высасывает рвущаяся на свободу тьма. Отсюда и все проблемы со здоровьем, разумом и колдовством. Замкнутый круг.

— Как же он протянул так долго? И почему сейчас она проявилась, а не после ритуала?

— Видимо тогда у него было больше сил нежели сейчас. Пока Пустόте есть чем питаться, она не тронет сосуд, но как только запасов будет недостаточно… Начинается процесс поглощения, что мы с тобой сейчас и наблюдаем.

— А откуда у него эта дрянь изначально?

— Я так понимаю в детстве одна сумасшедшая ведьма очень сильно старалась превратить его в свою ручную Пустόту, но ему удалось сбежать до того, как процесс был завершен, до конца не понимая, что вообще случилось.

Что-то прозвучавшее в голосе некроманта, заставило Вилли оторваться от своего занятия и вновь взглянуть на него. Тот осторожно наблюдал за лежащим на кровати Рипто, а в его собственном уставшем взгляде теплилась крохотная частичка сожаления, настырно блестевшая на свету. Старательно вспоминая, что ему рассказывал друг о своем бывшем наставнике, маскоту не составило труда сложить два и два. Он понял почему ящер ушел от казалось бы неплохого наставника, посчитав того предателем и лжецом.

Вы знали, — догадливо протянул Вилли, осуждающе поглядывая на надменно фыркнувшего на это заявление Зарока. — С самого начала знали, что за дрянь сидит внутри него и ничего ему не сказали.

— Знал, поэтому и взял к себе, — не стал отпираться маг, чуть гордо вздернув подбородок. — Я увидел в нем бесконечный потенциал для некромантии. Именно из таких как он — пустых, получаются лучшие Темные маги, к тому же он бы мог обеспечить Пустόту бесконечным притоком магии, но воспротивился, желая избавиться от напасти нежели мириться с ней.

— Его можно понять.

— Можно, — вновь на удивление спокойно согласился Зарок, чуть погодя зарычав. — Поэтому я не проклял его как-нибудь по заковыристее, когда он сбежал.

— Врете вы, — с усмешкой отозвался Вилли, отряхивая руки от мела. — Понравился он вам. Вот и отпустили с миром.

В ответ на это некромант лишь зафыркал и забурчал что-то неразборчивое себе под нос, отворачиваясь обратно к котлу и делая вид что очень занят. Закончив свое задание, маскот устало присел на край кровати рядом с другом, коротко сжимая его холодную ладонь.

— А его вообще можно вылечить? — обеспокоенно спросил мутант, перебирая чужие пальцы и слегка надавливая подушечками пальцев на когти.

— Теоретически это возможно. Ему необходимо поглотить колоссальное количество энергии, при этом не дав душе расколоться. Пустόта должна раствориться в потоке чистой магии и Ядро наконец-то можно будет залечить окончательно. Он будет свободен.

— Но сейчас мы делаем абсолютно другое?

— Верно. Сейчас ты и я пытаемся залатать ту огромную дыру в его Ядре, из которой активно лезет первородная тьма, и дать душе моего бывшего нерадивого ученика шанс высвободиться из ее лап.

— Зря вы так с ним, — покачивая в разочаровании головой, чуть вскипел Вилли.

— О чем ты, яблокоголовый? — как ни в чем не бывало вскинул брови Зарок.

— Вместо того чтобы постоянно подстегивать, лучше бы похвалили разочек.

— А на него это не работает, — со смешком парировал его упрек маг. — Он воспринимает похвалу в штыки, зато подначки — за чистую монету. Рабочий метод вдолбить хоть что-то в его упрямую голову. Учись, фрукт.

Вилли хотел было возразить, однако не нашлось чем. Закончив со всеми приготовлениями к обряду, маскот осторожно напоил друга, приготовленным новым зельем, состоящим из расплавленных магом кристаллов, трав и порошков. Вообще Чикс был крайне удивлен тому факту, что именно превращая подаренные им кристаллы в странную блестящую жидкость, Рипто мог забирать их силу себе и полноценно «усвоить». Зарок мерно читал какое-то заклинание, из-за чего нарисованные на полу символы засияли, и разложенные камешки превратились в блестящую пыль, сгорев в мистическом огне кружившем по комнате.

В итоге все их действия возымели успех. Щупальца под действием магического огня дрогнули и исчезли, скрывшись внутри и не оставив после себя ни следа. Глаза ящера снова стали желтыми и медленно закрылись от усталости, колдун даже выдохнул с облегчением, но больше ничего не изменилось. Рипто по-прежнему был неподвижен, холоден и бледен.

— И что теперь делать? — с надеждой Вилли посмотрел на окончательно выдохшегося мага, медленно опустившегося рядом с ним на кровати колдуна. — Когда он очнется?

— Все зависит от него, — выдохнув несуществующий воздух, ответил бумажный Зарок. — Сможет вырваться из тьмы — очнется. Нет — умрет через пару дней.

— Наверняка я что-то еще могу сделать чтобы помочь… — принялся тараторить маскот, дёргано хватая друга за руку и пытаясь развернуть к себе внезапно отлетевшую в сторону голову некроманта.

— Жди его. Зови, — назидательно приказало существо. — А мне пора.

— Погодите!

Но бумажное лицо принялось разрывать само себя, вскоре превратившись в бесформенную кучу обрывков бумаги, небольшой горкой осевших на пол рядом с кроватью.

Рипто показалось, что он прикрыл веки всего на минуту. Тело било судорогой от пронзительной локальной боли в центре груди, невыносимая усталость заволокла разум и затуманила взор, а потом все внезапно прекратилось. Открыв глаза вновь, он не увидел ни взволнованного лица друга и напуганной мордочки питомца, ни знакомых стен сарая. Он вообще ничего не увидел. Перед ним распростерлось бесконечное темное полотно, утягивающее его подобно волне куда-то на глубину, в водах которой его мерно раскачивало подводное течение, унося все дальше и дальше от дневного света в непроглядную черноту. Пространство ощущалось как тягучая ледяная жидкость, плотно обнимавшая со всех сторон, сдавливая и вынуждая свернуться в тугой калачик в жалкой попытке согреться. Бездна, от которой он так долго пытался спрятаться, все же нашла и поглотила его. Вокруг стояла давящая тишина, а единственным доказательством того, что он еще не умер, были раздававшиеся в его голове путанные мысли.

Он не знал, как долго он здесь находится и навсегда ли это, но свое пребывание в этом странном месте он не мог назвать пыткой. Только собственные мысли терзали воспаленный рассудок, причиняя моральную боль и вызывая желание слиться с окружающим пространством, чтобы больше ничего никогда не чувствовать. Однако внутри зрел страх, что-то подсказывало что он исчезнет, как только шум в его голове затихнет, поэтому никак не пытался с этим бороться. Ориентация в пространстве была безнадежно потеряна: плыл он или парил, напряженное и вымученное тело панически пыталось осознать, что происходит, табун несуществующих мурашек изредка пробегал по коже. Увидеть что-либо было бесполезно, но все же ящер старательно пытался держать глаза открытыми, надеясь разглядеть хоть что-то.

Неизвестно сколько прошло времени, но где-то вдалеке ему все же удалось увидеть светлое пятно. Оно походило на слабый солнечный зайчик, прыгающий по водной глади. До этого момента он как-то не задумывался как дышит и дышит ли вообще, но открыв рот понял, что он заполняется гадкой горькой жидкостью. Воздуха стало внезапно не хватать. Перебирая руками и ногами в вязкой субстанции, ему удалось добраться до этого пятна, оказавшимся мутным толстым стеклом, не пускающим его к приглушенно сияющему по ту сторону свету. Не жалея рук, ящер принялся остервенело бить по поверхности, оставляя на ней вмятины и создавая расходящиеся во все стороны волны. Темная тягучая вода активно мешала делать резкие телодвижения, словно щупальца обхватывая и пытаясь оттянуть подальше от возможного спасения. В конце концов пробив себе путь силой, Рипто смог пролезть сквозь толстую упругую и крайне неподатливую «стену», вываливаясь на другую сторону и стремительно падая куда-то вниз.

Приземление на удивление оказалось мягким, но не безболезненным. Каждая его клеточка взывала к отдыху и теплу, чтобы подняться у него не было абсолютно никаких сил. Отвыкшие от света глаза ужасно слезились, от чего пришлось прикрыть их руками, которые после внезапной битвы за свободу слабо слушались и изредка спазмировали. Жадно вдыхаемый воздух отдавал дымом и горечью, оседая на языке, отчего появлялось жуткое желание начать плеваться во все стороны. Медленно моргая, Рипто старался сфокусировать зрение, при этом всеми силами пытаясь сесть и не поддаться желанию вновь упасть на спину.

Неспешно осматриваясь по сторонам, ящер увидел, что над ним растянулось черное непроглядное «небо», из которого он предположительно упал. Под ним был холодный белый песок, тихо шуршавший под его весом и от каждого неловкого телодвижения непослушными конечностями. Вокруг него был серый непроглядный туман, из-за которого не было видно ничего дальше пары метров. Осторожно поднявшись на ноги, колдун еще раз огляделся. Никаких ориентиров, ни строений, ни существ — лишь знакомый вид растянувшейся на много километров пустыни. Идти в какую-либо сторону от чего-то не хотелось, будто все естество противилось какому-либо выбору, поэтому он остался стоять на месте, пронизываемый гуляющим холодным ветром.

Однако из размышлений о своей нелегкой судьбе его вырвал крик, от которого кровь стыла в жилах. Кто-то надрывно кричал, голос срывался на плач и мольбу о помощи. И кричал ребенок. Что послужило толчком к действию — останется загадкой, но уже через пару минут пробежки сквозь туман, увязая ногами в песке, он наткнулся на весьма неприятную картину. Маленького ребенка к песку прижимала огромная смолянистая туша, жадно брызгавшая слюной и клацающая зубами прямо напротив лица своей жертвы. Под сильными и мощными лапами хрупкая фигура пыталась хоть как-то защититься и вырваться, отчаянно молотя руками, выворачиваясь и крича до хрипа. Инстинкты в Рипто среагировали раньше рассудка, поэтому уже через несколько секунд он оказался рядом с этими двумя.

— А ну пошла нахер, мерзкая тварь! — с разбега врезаясь в существо всем телом, ящер отбросил его от ребенка, который жалобно всхлипывал на песке, прикрывая голову руками и сжимаясь в трясущийся комок.

Тварь коротко взвизгнула, рухнув на бок в нескольких шагах от колдуна, но быстро поднялась на все четыре лапы, злобно ощетиниваясь. Рипто утробно и низко зарычал в ответ, прикрывая собой ребенка на земле и не делая ни шагу назад. Двое хищников напряженно следили друг за другом, пока тварь не предприняла попытку обойти ящера и дотянуться до своей жертвы, за что получила несколько глубоких ран на лапе от когтей колдуна. Вторая попытка была более агрессивна — существо перепрыгнуло ящера, оказавшись у него за спиной, но кинутая горсть песка прямо в узкие маленькие глазки, ослепила ее. Пока зверь верещал и пытался стряхнуть с морды песок, Рипто схватил в охапку ребенка и пустился в бег.

Он мог попытаться сразиться, но вероятность стать закуской была больше, ибо силы в этой туше было много, в отличие от его уставшего тела, которое с трудом могло передвигать ногами. Он бежал наугад, не разбирая и не запоминая пути, иногда путаясь в песке и спотыкаясь. Вскоре шипение и возня за спиной стихли, означая что тварь осталась далеко позади и не пыталась их преследовать. Ребенок в руках тихонько всхлипывал, мертвой хваткой вцепившись маленькими коготками в рубашку.

Ящер бежал долго, постепенно замедляясь, жадно втягивая воздух, и через силу передвигая ногами. Пустыня вокруг них не заканчивалась и никак не видоизменялась, а оставшиеся силы его быстро покидали. В какой-то момент он запнулся о собственную ногу и рухнул на колени, едва удержавшись от падения лицом в песок по инерции. Пока он пытался отдышаться, ребенок осторожно выпутался из его рук и сел рядом. Крошечная лапка опустилась на руку колдуна в знаке поддержки и тихой благодарности. Подняв голову и прекратив созерцать белый песок под собой, Рипто наконец-то встретился лицом к лицу со спасенным детёнышем. Тот все еще дрожал и плакал, слезы медленно текли по щекам, капая с подбородка на колени, но одной ладошкой он старался утереть лицо, не разжимая хрупкой хватки на чужой ладони.

— Спасибо, — чуть заикаясь и встречаясь глазами с ящером, робко прошептал ребенок.

Почему-то Рипто показалось, что он знает этого маленького худого до безобразия мальчишку, с впавшими голодными глазами и трогательно хрупкими крыльями за спиной. Интуиция настырно пульсировала где-то в районе висков, подавая сигнал к действию, но разобраться было не просто, так как усталость туманила рассудок.

— Ага, — небрежно бросил колдун, откинувшись на руки и выпрямляя затекшие ноги. — Ты чего тут один бродишь? Сожрут ведь такого мелкого.

Подавятся, — флегматично отозвался ребенок, с видом детской непосредственности ковыряя песок пальцем и коротко улыбнувшись в ответ на удивленный взгляд взрослого.

— И то верно, — фыркнул ящер, протяжно выдыхая воздух в черное небо. — Что ты тут делаешь?

— Хозяйка разозлилась и натравила эту страшилу, — пожаловался детёныш, чуть отсев и обняв согнутые колени руками. — А я все не могу понять, что сделал не так.

Последнее прозвучало слишком грустно для маленького ребенка, будто вся тяжесть этого мира была на костлявых острых плечах мальчишки. В голосе сквозило искреннее непонимание, за что он получил такое несправедливое наказание. Рипто все еще испытывал смутное, не отпускающее ощущение нереалистичности происходящего. Где-то на задворках уставшего сознания настойчиво звенела мысль о том, что он знает почему и за что так жестоко обошлись с этим отдельно взятым мальчиком.

— Может это и не твоя вина вовсе? — предположил колдун, вновь оглядывая своего маленького собеседника с ног до головы.

— Тогда чья? — воскликнул ребенок, чуть наклонив голову в бок. — Хозяйка же злится не просто так? Так ведь?

Он спрашивал так, словно Рипто должен был знать ответ, возможно предполагая, что это какая-то общая причуда у взрослых необоснованно злиться на детей. Но ящер не знал причины, а его собственные предположения, которые он мог озвучить в качестве ответа на вопросы, ему не нравились. Получалось чересчур мрачно.

— Не знаю, малыш, — пожав плечами все же отозвался динозавр, устало прикрыв глаза.

Все болело. Хотелось уткнуться лицом в холодную насыпь и проспать несколько суток к ряду, но все еще гуляющий в крови адреналин в купе с расшатанной паранойей не давали провалиться в страну грез. Да и к тому же детеныш переполз поближе и испуганно жался к его боку, ища защиты и тепла.

— А ты кто? — внезапно поинтересовался мальчик, робко оглядывая прикрывшего глаза колдуна. — Я раньше тебя здесь не видел. Ты не местный?

— Занесло меня куда-то не туда, — четно ответил Рипто, массируя виски и пытаясь унять гул в голове. — Переместился видимо не так удачно, как рассчитывал.

— Ты волшебник? — догадливо и восторженно выдохнул ребенок, во все глаза смотря на него. — Как хозяйка?

— Хозяйка? — тревожное знакомое чувство неправильности и сюрреализма вновь настойчиво застучало в висках, вызывая волны головной боли. От предположения сводило зубы, но ящер все же нашел в себе силы уточнить. — Ты что… раб?

— Я не знаю, что это.

— Это когда ты прислуживаешь кому-то против своей воли.

— Тогда да. Я раб.

Буря негодования всколыхнулась внутри колдуна, с нарастающим гневом видя, как без какого-либо стыда или осознания ужаса происходящего ребенок подтверждает свой статус. В глазах напротив он не видел ни сожаления, ни печали по этому поводу, лишь недоумение, вызванное весьма красноречивой реакцией взрослого, с которого тот не сводил любопытного восторженного взгляда.

— Это же ужасно. Быть рабом — это отвратительно. К тому же ты всего лишь ребенок.

— Я уже взрослый! — возмутился мальчик, хмуря брови и упирая руки в боки. — Я много чего умею: охотиться, убираться, стирать, искать запасы и…

— Понял понял, — как только можно сдержаннее перебил его гордое перечисление умений Рипто. — Ты молодец, но это все равно неправильно.

— Почему?

— У детей должны быть родители, которые позаботятся о нем и научат всему что необходимо. Ты не должен уметь это все делать сейчас.

— А что такое родители?

— Ну… обычно это мужчина и женщина, которые тебя произвели на свет.

— Произвели… А это как?

— Детеныш, я не буду объяснять тебе откуда берутся дети.

— Старый зануда.

— Мелочь пузатая.

Отчего-то эта беззлобная перепалка вызвала усталую улыбку на губах Рипто. Ребенок в целом не вызывал у него неприязни несмотря на то, что он всегда считал детей мелкими вредителями и источником головной боли. Впервые на его веку у него чесались руки от желания накормить кого-то. Колдун без труда мог различить каждую косточку под бледной кожей мальчишки, а также рассмотреть зажившие полосы от побоев плетью и уродливый ожег на шее. Собственное горло непроизвольно сжалось в спазме.

Однако их уютное непосредственное общение все же прервалось. Где-то вдалеке они смогли расслышать приближающийся к ним шорох шагов. Колдун встрепенулся и принялся осматриваться по сторонам, напряженно вглядываясь в сизый туман. В то же время ребенок с нескрываемым диким ужасом забился за спину Рипто, неистово дрожа и пряча лицо в складках одежды.

— Это она. Хозяйка идет, — непослушными губами произнес мальчик, старательно пытаясь спрятаться.

Звериное чутье снова взбесилось, инстинкты вопили и требовали убраться подальше от приближающейся опасности. Сдвинуться с места было невероятно сложно, ящеру показалось, что песок засасывает его, не давая подняться, но приложив оставшиеся силы, приправленные очередным выбросом адреналина, он упрямо встал, гордо расправив плечи и не сбрасывая крепкой хватки ребенка с его спины.

А шаги тем временем приближались, вскоре неподалеку начал вырисовываться темный силуэт. Он был настолько ему знаком, настолько врезался в память, настолько часто возникал в удушливых снах, что у него не было ни единого сомнения о том, кого он сейчас увидит.

Из тумана к ним шел его самый страшный кошмар ставший явью.

— Так, так, так, — скрипучий прокуренный женский голос эхом разносился по пустыне, надменно цокая языком. — И кто же тут у нас…

Если бы у ящера сейчас была магия, он швырнул бы в появившуюся из тумана фигуру какое-нибудь темное мучительное проклятье или сжег зачарованным пламенем, однако сейчас ему оставалось лишь свирепо рычать, ощетиниваясь и сдерживая самоубийственное желание метнуться вперед и разорвать пришедшую в клочья голыми руками, упиваясь ее болью. Ящер услышал сдавленный писк мальчика куда-то в район поясницы, когти ребенка более болезненно впились в одежду, чуть задевая кожу, но он ничего не сделал в ответ на эту жалкую попытку спрятаться.

Ты! — прорычал Рипто, прожигая женскую фигуру взглядом.

Движения женщины были дерганными, противоестественными, сопровождаемые треском костей и суставов. Ее силуэт оставался размытым и нечетким, словно чернильное пятно расползаясь в разные стороны, но при этом все еще можно было отчетливо увидеть мерно покачивающийся длинный шипастый хвост, длинные острые когти на тонких руках, беснующиеся от внезапно усилившегося ветра черные волосы, растянутый в гадкой презрительной улыбке губы, желтые, местами сгнившие акульи зубы и пронизывающие насквозь горящие глаза. Под бледной зеленоватой кожей что-то извивалось и пульсировало, как если бы у нее вместо вен были живые змеи.

— Надо же, какая удача, — насмешливо протянула она, продолжая приближаться к ним. Ее шатало в разные стороны, резко и внезапно, что придавало ей непредсказуемости. — Был один бесполезный мальчишка, а теперь вас двое.

— Твоего мнения никто не спрашивал, блядская ведьма.

— А зубки-то какие отрастил… — продолжала сюсюкать женщина, не отрывая жадного взгляда от ящера. — Одно загляденье. Давно стал таким смелым или недавно?

— Хочешь узнать на практике, тварь?

— Боюсь, боюсь. Ничего ты мне не сделаешь, — рассмеялась она, замерев на месте и вскинув длинный костлявый палец. Ведьма глумливо скалила зубы и ядовито чеканила слова, интонацией стараясь выказать всё своё презрение и какое-то сумасшедшее наслаждение от моральных пыток колдуна. — Глупый. Жалкий. Маленький монстр. Рипто.

Выставленный в сторону озлобленно рычащего колдуна палец легко очертил в воздухе круг, выпустив из кончика тонкий шлейф чёрного дыма. Вызванный этим действием порыв ветра поднял стену песка, вынуждающий колдуна прикрыть лицо и нос руками. Количества пущенного в его сторону не было достаточно чтобы засыпать с головой, но кристаллики земли ссыпались с его макушки, царапая и неприятно пробираясь под одежду, которая внезапно стала ему велика. Испуганно отряхнувшись, ящер поспешно закатал рукава рубашки, понимая что ладони и руки заметно уменьшились, став более… детскими.

Обернувшись к другому ребенку, отпрянувшего от него после внезапного изменения, и встретившись с ним глазами Рипто наконец осознал кого же он спас. Этот голодный печальный взгляд, это нескладное худое мальчишеское тело, эти наглые черты, эти крылья за истерзанной спиной. Он это видел когда-то… в собственном отражении.

Что-то на его лице видимо выдало бушующее внутри удивление и непонимание происходящего, на что двойник поспешно обхватил его руку и вновь спрятался за спиной, несмотря на то, что теперь они были абсолютно одинакового роста.

— Ты что натворила? — рявкнул все еще своим взрослым голосом Рипто, пытаясь скинуть чужой гламур, который без каких-либо трудностей прилип к нему, удерживая в текущей форме.

— Лишь доказала, что ты никак не изменился. Все то же мелкое бесполезное ничтожество. Ровным счетом, как и тот поганец, что прячется за твоей спиной.

Ящер почувствовал, как дрогнула хватка на руке, поэтому сам сильнее обхватил дрожащие пальцы, не позволяя другому себе выйти из-за спины. Ладонь быстро согрелась и по венам пробежала волна магии, которой поделился второй мальчик. Рипто резким выпадом сумел сформировать из песка несколько плотных блоков и запустить в сторону ведьмы. Та ловко увернулась от двух, но третий весьма метко летел ей в голову, так что она в последний момент выставила щит, превращая снаряд обратно в пыль, который засыпал все ее лицо.

— Слишком быстро ты позабыл, что мне решать жить тебе или умереть, — прошипела женщина, отряхивая грязь. — Ты все еще принадлежишь мне.

— Я никому не принадлежу! Ты не имеешь власти надо мной!

— Думаешь?

Ведьма щелкнула пальцами и из-под песка к ним потянулись черные руки, обвиваясь вокруг Рипто и оттаскивая его от вскрикнувшего ребенка, которого так же связали призванные конечности. Путы сжали его тело в удушающей хватке, выбивая кислород из груди. Каждый вдох казался последним, в глазах стало двоиться, а кровь застучала в ушах.

— Как видишь, вы оба все еще мои, — надменно произнесла ведьма, подзывая черные руки вместе со своими пленниками поближе к себе так, чтобы она могла беспрепятственно коснуться их. — Самые дорогие и строптивые игрушки, которые так приятно ломать.

Когти женщины сомкнулись вокруг шеи ящера, нарочно царапая и впиваясь в кожу. Она душила не сильнее обвивших его рук, но нарочно перебирала пальцами, методично оставляя одну полосу за другой. Несмотря на невозможность вдохнуть и трещавшие от давления ребра, колдун упрямо молчал, поджимая губы и яростно сверля слезящимися глазами расплывающийся силуэт ведьмы. С ее лица быстро сошла триумфальная улыбка, сменяясь старательным и сосредоточенным выражением, она пыталась выдавить из него хоть какой-то звук боли, но к ее большому недовольству ничего не получалось. Кровь мерно закапала с ее рук на белый песок. Не дождавшись нужной реакции, женщина разочарованно цокнула языком и убрала руки, с презрением на лице стряхивая алые капли, будто это была грязь. Хватка черных пут чуть ослабла, давая возможность сделать один достаточно глубокий вдох.

— Старая садистка, — прошипел Рипто, со свистом и хрипом выдыхая слова.

— Благодарю, — улыбнулась во все зубы ведьма.

Коротким пасом, "руки" притянули к ней поближе молчавшего двойника. Судя по неконтролируемой дрожи последнего и предвкушающей улыбки женщины, та не собиралась оставаться без удовлетворения своего эго. Крепко обхватив детскую шею, она со всей силой сжала ее, разрывая когтями плоть и с упоением слушая хриплый скулеж ребенка и вялые просьбы отпустить.

— Оставь его! — видя стремительно бледнеющего мальчишка, у которого закатывались глаза от недостатка кислорода, Рипто не смог подавить умоляющий выкрик. Он чувствовал чужую боль как свою и это было взаимно, судя по сильно прикушенной кровоточащей губе ребенка, видимо из-за того, что он сдерживал крик, когда пытали самого ящера.

— А то что? — насмешливо поинтересовалась Ведьма, все же разжимая хватку и давая возможность отдышаться. — Брось. Ну подумаешь похож на тебя как две капли воды. Тебе всегда было плевать на всех кроме себя, так чего беспокоишься о каком-то там дубликате?

— Неправда! Мне не плевать! — хрипло взвился в ответ на подначку Рипто.

— Ври себе и дальше. Краш и Галп тоже думали, что дороги тебе и чем все закончилось? Ты их бросил умирать. Мерзавец, — радушно проурчала она. — Весь в мамочку.

— Ты мне не мать и никогда ей не была!

— Я растила тебя, — строго отрезала женщина, в глазах горело безумие. — Я кормила тебя. Я дала тебе возможность выжить, и как ты мне отплатил? Всадил нож в спину?!

— Ты пытала меня! Бесконечно мучила, морила голодом, избивала за любую провинность и постоянно запугивала! Ты хотела превратить меня в чудовище!

— И у меня это вышло, — не без удовольствия парировала Ведьма, самостоятельно подходя ближе к нему и почти любовно касаясь лица, но мнимая ласка быстро стала крепкой болезненной хваткой, вынуждающей смотреть ей в глаза и морщиться от впивающихся в щеки когтей. — Ты впитал от меня все самое темное и гадкое. Ты вырос настоящим злодеем и все еще ступаешь по стезе темного мага. Несешь хаос, разруху и смерть, — она с упоением выдохнула последнее слово, не скрывая испытываемого наслаждения от представленной в голове картины. — Восхитительно.

— Это не так! Это все ошибки! Недопонимание! — выпалил Рипто, однако голос предательски дрогнул где-то в середине, а внутри все скручивалось узлом от понимания того, что все это на самом деле правда.

Слова этой женщины били по самым уязвимым местам. Он прекрасно знал, что ему никогда не стать «нормальным». Он не умел жить в социуме, не умел общаться с другими существами. Он был и остается диким, необузданным зверем, неспособным на хороший поступок. Всё что ящер когда-либо делал в своей жизни он делал на зло кому-то, стараясь утереть нос окружающим. Ни один мир не примет такого монстра после всех дел что он натворил, а он действительно сделал много всякого дерьма за свою жизнь, одна лишь спонтанная эпопея со Спайро чего стоила. Яростным ураганом проносясь по мирам в поисках силы и власти, лихорадочно метаясь между желанием отомстить обидчикам и доказать всем что он достоин большего, ящер абсолютно позабыл о необходимости избавиться от Тьмы, пустившей корни в его душе. Пустόта все чаще стала брать над сознанием верх, после чего шлейф разрушений и загубленных жизней тянулся вслед за ним. Это прекратилось, как только его обуял дикий страх от осознания происходящего с ним. Съедаемый страхом и раздираемый противоречиями, Рипто посчастливилось встретить единственное во всей вселенной существо, которое его поняло и приняло.

Уилл. Рядом с ним Пустόта молчала, а в душе переставал кипеть яростный ураган. Осев на какое-то время с маскотом, колдун впервые ощутил, что ему не нужно куда-то бежать и от кого-то прятаться. Он мог быть собой, и никто не попытается его за это убить. А самое главное — Уилл был на его стороне, разделял его странные взгляды и не осуждал за ошибки. Он старался верить словам Чикса о том, что он не чудовище. Он вправду хотел им верить. До этого момента.

— Так тебе твой новый дружок сказал? — скривила губы Ведьма, изумленно качая головой. — Звезды, что ты нашел в этом идиоте? Пустоголовый уродец доверился дикому зверю, впустил его в свой дом в надежде приручить. Но ты ведь не поддашься этой сладкой лжи, не так ли? Не бывает дружбы, не бывает любви и счастья, — Ведьма острым пальцем подцепила его подбородок, вынуждая посмотреть ей в глаза. — Признай, что в глубине твоего черствого холодного сердца нет места для нежных и искренних чувств. Ты не способен на симпатию, что уж говорить о любви. Как и не способен найти смысла в своей жалкой бесполезной жизни. Ты — злобный эгоцентричный неудачник, так сдайся уже наконец!

И вновь точное попадание. Предаваясь апатии и бессоннице ящер много размышлял над своей жизнью, придя к совершенно неудивительному и закономерному выводу — он не видел в ней смысла. Он перестал понимать: зачем он превозмогает? Зачем упорно выживает и зачем в принципе борется за каждый новый день? Просто зачем?

Пустыня вокруг них стремительно начала превращаться в клокочущее черное море, практически сливаясь с «небом», оставляя небольшой кусочек пространства, все еще усыпанный песком, на котором стояла женщина и над которым покорно висели ее двое пленников.

Слушающий и наблюдающий за беседующими двойник внезапно вскинулся, выгибаясь и извиваясь в путах.

— Не слушай ее! Она врет! — надрывно выкрикнул он, пытаясь вырваться. — Ты можешь! Мы можем! Смысл есть!

— Заткнись! Замолчи несносный мальчишка, — гаркнула Ведьма, отвесив мальчику звонкую пощечину, а следом и второю. Тот замолчал, обжигая ее ненавидящим взглядом, пока женщина продолжила гнуть свою линию, повторно обращаясь к морально почти добитому Рипто. — Отдайся же тьме! Только объединившись с ней ты получишь все то, что заслужил. Все преклонят перед тобой колени. Никто никогда тебя не обидит ни словом, ни делом. Мир падет у твоих ног, Вселенная содрогнётся. Соглашайся, мой мальчик.

— Нет! Она врет! Это убьет нас! — вновь вскинулся двойник, за что получил уже не прекращающуюся серию пощечин, оставлявших на его лице глубокие борозды от когтей.

— Я приказала тебе заткнуться!

Ее приказ быстро оборвался, сменившись криком. Мальчишка вцепился в ее руку зубами, остервенело вгрызаясь в плоть. Ведьма безостановочно принялась бить его по голове и лицу, истерично пытаясь вырвать руку. Боль двойника подействовала на Рипто отрезвляюще. Морок апатии и покорности слетел, оставляя после себя легкое головокружение. Ящер также предпринял попытку вырваться из пут, которые на удивление быстро ослабли и дали ему упасть на песок. Двойник также оказался на свободе и, разжав челюсть на руке женщины, ползком добрался до Рипто. Мальчишка вновь крепко обхватил его ладонь, в тот же миг колдун почувствовал, как магия возвращается к нему, как легко и приятно растекается по телу, придавая сил. Смотря в собственные незамутненные горечью и презрением глаза, Рипто крепче сжал чужую ладошку. Это был не просто двойник, не просто гонимый образ из воспоминаний — это его «осколок». Та частичка души, что он давно потерял и даже не пытался искать вновь. Он все это время был здесь. Ждал его.

Ведьме явно не понравилось воссоединение, поэтому она поспешила разделить их снова. Черные «руки» метнулись в сторону двух детей, но разбились о защитный купол, который выставил Рипто. Мальчишка в тот же момент выпустил из ладони зеленоватый огонь прямо в грудь женщины. Та не ожидала получить удар в ответ, понадеявшись, что эти двое беззащитны, за что и поплатилась. Сгусток магии отбросил ее прямиком в темное бушующее море, из которого знакомые черные руки стали утягивать ее на дно. Она отчаянно сопротивлялась, хватаясь руками за песок и постоянно соскальзывая.

— Вам от меня не сбежать! — кое-как удерживаясь, выкрикнула Ведьма. — Вы мое наследие. Ты мой!

— Нет, я сам по себе! — встав на ноги и гордо выпрямив плечи, отозвался Рипто.

— Не смеши меня всем этим слюнтяйским бредом! Ты ведь понял, что у тебя абсолютно нет никакой причины для того чтобы вернуться назад! У тебя за душой нет никого и ничего! Ты один! Ты никому не нужен! Никто даже не поплачет над тобой!

— Не правда! — вступился двойник, перекрикивая голос Ведьмы. — Одному существу мы нужны и до тех пор мы будем возвращаться! А смысл... мы найдем его, но ты этого никогда не увидишь! Потому что тебя больше нет!

— Именно, — поддержал Рипто. — Ты всего лишь темное пятно моего прошлого! Сгинь, мерзкая женщина! И никогда не возвращайся! Ты не достойна даже воспоминания!

— Мы тебя больше не боимся! — поддержал его мальчишка, радостно подпрыгивая на месте.

— ПОШЛА ПРОЧЬ! — уже хором выкрикнули они и с силой наступили ногами на руки женщины, после чего она исчезла в воде, захлебнувшись своим же яростным криком.

Вода издала довольный гул и, пошумев некоторое время, затихло и отступило, возвращая белоснежный холодный песок. Все, что когда-то напоминало об этом океан боли и злости, сосредоточилось в одном небольшом озерце, берега которого стремительно покрывались зеленью. То там то тут появлялась зелень, но все равно преобладала пустыня, а нависшее над ними темное небо чуть посветлело.

Отдышавшись и успокоившись, Рипто с интересом посмотрел на свою маленькую копию, не веря, что когда-то выглядел именно так. Тот довольно улыбнулся, чуть наклонив голову вбок.

— Ты пялишься, — смущенно признался маленький ящер. — Это странно.

— Расскажи мне об этом, — насмешливо фыркнул колдун, однако чуть погодя посерьезнел. — Так ты…?

— Это ты. Другой ты. Которого ты прогнал, а потом потерял на этой выжженной земле. Ты ведь забыл обо мне.

— Забыл. И не хотел вспоминать.

Маленькая копия обиженно надула щеки, за что получила от ящера легкий щелчок по носу. Возмущенно пискнув и схватившись за ушибленную часть тела, ребенок выдернул руку и сделал шаг назад, обжигая недовольным взглядом.

— За что ты так со мной? — слезливо спросил он, потирая нос ладошками.

— Ты делаешь меня уязвимым, — честно признался Рипто, опуская взгляд. — Я хотел от тебя избавиться.

Двойник испуганно подскочил к нему, до треска ткани хватаясь за предплечья и быстро тараторя:

— Не прогоняй. Я буду послушным, я сделаю как ты захочешь.

— Малыш… — колдун попытался его отстранить, но тот настойчиво жался к нему, чуть ли не плача.

— Мы должны быть вместе, неужели ты не понимаешь? Вместе мы сильны. Эмоции — это не слабость. Это жизнь. Мы живы пока способны что-то чувствовать, в том числе и боль.

— Я не хочу боли! — рявкнул ящер, пытаясь этим действием отпугнуть мальчика, но тот лишь печально и понимающе на него посмотрел. Всколыхнувшаяся ярость улетучилась, сменяясь усталостью. — Надоело. Не хочу.

Детские мозолистые ладошки осторожно обхватили его лицо, прося поднять взгляд от песка. В желтых глазах напротив плескался такой калейдоскоп эмоций, который Рипто никогда не видел в собственных глазах.

Смирение. Решимость. Надежда.

— Мы справимся, — уверенно произнес двойник. — Но вместе. И к тому же… Ты больше не один, не так ли?

— Да, — покорно согласился Рипто, не находя в себе сил сказать что-то против правды.

— Ради него мы зашли так далеко, так может оно того стоит?

— Возможно.

Мальчик внезапно посерьезнел и теперь уже сам колдун не знал кто из них взрослый в теле ребенка, а кто ребенок, который считает, что он уже взрослый.

— Нужно уметь отпускать, — строго и сдержанно произнес мальчик, чуть оглядываясь по сторонам. — Иначе в нашей пустыне так ничего и не вырастет. Все проблемы в нашей жизни мы в состоянии превозмочь, необходимо лишь перестать жить прошлым, не бояться грядущего и почаще оглядываться по сторонам, дабы не упустить мгновения настоящего. Только наполнив это место жизнью мы сможем прогнать тьму, что хочет нас уничтожить, — поучительно изрек он, протягивая руку Рипто, который незамедлительно ухватился за нее. — Мы должны стать едины. Должны сойти с пути саморазрушения или будущего у нас не будет.

— А нужно ли нам это будущее?

Непомерное удивление отразилось на лице двойника.

— Ты не хочешь жить? — испуганно спросил ребенок.

— А зачем? — безразлично пожимая плечами отозвался колдун. — Кто нас ждет?

— Уилл, например. Ты готов бросить его?

Упоминание друга, который наверное сейчас с ума сходит, неприятно кольнуло в груди.

— Нет, — тяжело выдыхая ответил Рипто. — Он не заслужил такого предательства. Но не могу же я ради него жить?

— Почему нет? — резонно подметил мальчик. — Разве он не наш друг? Разве он нам не дорог? Разве мы не хотим быть с ним?

— А вдруг…! Вдруг мы не нужны?

— Думаю, нам следует спросить у него.

Двойник потянул его к черному озеру, остановившись у берега в нескольких шагах. Подобрав камешек, он метко запустил его, оставляя расходящийся след на поверхности. Камешек прыгуче несся по озерной глади, создавая «блинки», из-за которых из воды негромко зазвучал голос.

«Рипто… Не смей умирать… Я прошу не оставляй… Пожалуйста, проснись… Ты нужен… Мне нужен… Тебе же лучше, так почему ты не просыпаешься? Ну же… Скорее приходи в себя. Все тебя ждут, тут такое творится… Я не прошу невозможного, только очнись ладно?.. Это уже не смешно, Рипто! Нельзя столько спать…. Я волнуюсь. Ты же проснешься?.. Рипс… Мне страшно без тебя…. Проснись, ради бога… Рипто… Открой глаза, пожа…»

Как только камешек утонул, перестав создавать волны, голос друга стих, обрываясь на полуслове.

— Нужно найти выход отсюда, — решительно произнес колдун, повернувшись к своему двойнику.

Тот понимающе улыбнулся и закивал, соглашаясь с этой идеей.

— Это будет непросто, однако у нас нет иного выбора кроме как пытаться, — вторил ему мальчик. — Но сперва…

Ребенок развел руки, намекая на объятье и не переставая счастливо улыбаться. Рипто нехотя позволил тонким мальчишеским рукам обвиться вокруг его шеи, худое тело крепко прижалось к нему, обдавая родным теплом. Прикрыв глаза, колдун сомкнул руки вокруг мальчика, прикрывая глаза от накатившего спокойствия.

Он и его «осколок» воссоединились, образ его маленькой копии растворился в руках, исчезая под кожей. Рипто впервые за большой промежуток времени ощутил себя целым.

Сразу после этого, ящер попытался скинуть с себя прилипший образ ребенка, но оно присосалось намертво, отчего он устало вздохнул и решил повременить с этим пока не вернется назад. Оглядывая туманную пустыню, частично покрывшуюся небольшими клочками зелени, его взгляд остановился на озере. Оно манило и загадочно молчало. Рассудив, что блуждать по туману смысла нет, а голос друга звучал именно из воды, то нужно было нырнуть. Колдун долго смотрел в растянувшуюся перед ним бездну, не решаясь сделать шаг вперед, но оставаться здесь он не мог. Задержав дыхание, он занес ногу и, не найдя опоры и не почувствовав сопротивления жидкости, полетел вниз словно с обрыва, спустя минуты падения нырнув в черную воду.

От ранее мирного неспешного потока не осталось и следа. Его захватило бурное течение, неся куда-то, кружа и дергая в разные стороны. Грудь жгло от невозможности вздохнуть, но Рипто упрямо держал рот закрытым. Наконец его подбросило вверх и он оказался на поверхности, жадно делая вдох. Вокруг бушевал шторм, серое небо разрывали молнии, раскаты грома болезненно врезались в слух, дезориентируя и оглушая. Волны накатывали одна за другой, не давая вздохнуть или выплюнуть воду, которая вновь начинала принимать более густую консистенцию, утягивая на дно. Последнее, что Рипто запомнил прежде чем отключиться, так это огромная волна, принявшая форму змеи, которая распахнула свою пасть и с оглушающей силой рухнула прямо ему на голову.

Все померкло. Стало темно и тихо. Откуда-то эхом разносилось его имя, которое кто-то настырно повторял, становясь все громче и отчетливее.

— …то… Ри…то… Эй, мальчишка! … Рипто, комета тебе на голову! Подъем!

Резко вздохнув и прогнувшись в спине, Рипто зашелся в кашле, выплевывая на землю воду. Отдышавшись, он медленно поднялся на ноги, стараясь унять головокружение и тошноту. В этот самый момент за спиной прозвучал знакомый голос.

— Приветствую, мальчишка.

Обернувшись на звук, ящер сощурился, отвыкнув от яркого света. В нескольких шагах от него был небольшой освещенный участок пространства, в центре которого стоял котел, над которым колдовал его бывший наставник. Зарок мерно размешивал в котле темную бурду, которая больше походила на разогретую болотную грязь. На полу стояла привычная стремянка для самого Рипто. Когда-то давно некромант специально ставил ее рядом с котлом, чтобы его ученик мог легко прийти на помощь с готовкой или просто понаблюдать за ним. Будучи снова в теле ребенка, подъем потребовал усилий, ибо хвататься за раскаленный металл котла для поддержки равновесия не хотелось. Взобравшись на последнюю ступеньку, ящер привычно поднял взгляд на занимающегося варкой наставника.

— Итак, вот мы и снова собрались у котла. Как в старые добрые, — пафосно возвестил Зарок, не поднимая глаз от варева.

— Зарок, что происходит? — непонимающе оглядывая место, в котором они оказались, слегка напуганно спросил колдун. — Где мы?

— Скорее вопрос: почему мы здесь? А где мы — не имеет значения. Главное, что отсюда нет выхода.

Отчего-то прозвучавшая в интонации мага обреченность всколыхнула в душе Рипто едва унявшийся страх после пробуждения. Резкими поворотами головы он огляделся и вновь не видел ничего кроме холодной пустоты вокруг них. Он попытался вслушаться в пространство, но кроме треска огня и шума воды в емкости ничего не слышал. Даже собственного дыхания.

— Я что… умер? — выпучивая глаза спросил ящер, на что Зарок возмущенно подавился воздухом.

— Эй! Если ты умер, то это значит, что и я умер! А это не так и я нахожу твое утверждение крайне оскорбительным!

— Все равно! — вскинул руки к потолку Рипто, начиная злиться на всю эту абсурдную и непонятную ситуацию в целом. — Я застрял здесь! С тобой!

— И опять же! Грубо!

— Ты предал меня! — глухо зарычал колдун, обвинительно вскидывая палец в бывшего учителя.

— Уж прости что тебе так показалось, — саркастично всплеснул руками некромант, разбрызгивая жижу деревянной ложкой, которую все еще крепко держал в узловатых пальцах. — Может уже отпустишь былое? Давай же насладимся компанией друг друга в этом месте… где бы мы не были. Кстати попробуй!

Зарок быстро зачерпнул ложкой содержимое котла и ловко сунул в рот ящера, для верности закрыв еще и нос свободной ладонью, как непослушному ребенку, не желающему принимать лекарства. Тот незамедлительно вцепился в чужие руки когтями, но почему-то не мог вырваться, в конечном итоге рефлекторно заглатывая жижу. Как только маг убрал руки Рипто принялся плеваться и кашлять.

— Горько или солено? — поинтересовался некромант, наблюдая за попытками ящера очистить язык руками.

— Тьфу, гадость какая!

— Видимо горько.

— Козел! — вновь вспылил колдун, оборачиваясь в поисках чего-то что он мог швырнуть в надменную веселую рожу наставника, но кроме стремянки, на которой он стоял, ничего под рукой не было.

— Угомонись, — щелкнув языком флегматично отозвался на выплеск Зарок, продолжая помешивать содержимое котла. — Ты здесь застрял, а я так уж и быть составлю тебе компанию. Еще попробуешь?

Маг вновь зачерпнул ложкой болотную жижу и демонстративно поднес поближе к носу ящера, тот с рыком выдернул ложку из пальцев и кинул ее в бывшего учителя, разбрызгивая жидкость. Маг легко увернулся, не скрывая насмешки на губах.

— Если ты рассчитываешь на то, что я останусь с твоей магической бурдой, то ты идиот! — решительно выдал Рипто, порываясь спуститься на землю и отправиться куда угодно, но не оставаться рядом с некромантом. — Мне некогда тут с тобой реверансы разводить! Меня ждет Уилл! И кот тоже!

— Мальчик, — устало простонал в пространство старый маг, прикрывая глаза рукой.

Ящер уверенно двинулся вниз, преодолевая ступеньку за ступенькой, в процессе понимая, что их стало намного больше чем было и спуск тянется куда-то в темноту. Дернувшись в обратную сторону, он преодолел подъем обратно до котла намного быстрее чем в первый раз, в порыве ужаса вцепившись в бортик раскаленного котла руками. Маг сам испуганно дернулся, видя в пустых глазах ученика лихорадочный блеск и полное отсутствие понимания что происходит. Побледневшие губы безостановочно что-то шептали будто в бреду, а запах паленой плоти не сулил ничего хорошего.

— …Это какой-то бред… Я не понимаю…

— Мальчишка, очнись!

— … она повсюду… куда бы я не пошел…

— Ребенок, прекрати!

—… а вдруг я умер и это все творится у меня в голове…

— Рипто!

— ЧТО?!

В рот ящера вновь впихнули ложку с той же дрянью, которая самостоятельно потекла по горлу. Выплевывая ложку и частично ее содержимое, он наконец-то отпрянул от котла, разжимая пальцы, которые крепко перехватил старший маг, размеренно и осторожно втирая в них что-то, унимавшее болезненное жжение и боль. Зарок все это время пытался отцепить его ладони, которые едва не приварились к металлической поверхности, обжигая кожу до костей, и способа лучше пробы своего варева он не придумал. Однако оторваться от размеренного натирания чужих лапок некроманта вынудило не подозрительное насупленное молчание, а единственная прозрачная капля упавшая ему на ладонь. По острым скулам его бывшего ученика текли слезы.

— Поразительно, — аккуратно и даже ласково стирая пальцем еще одну каплю, тихо прошептал маг. — Я впервые вижу твои слезы, — неловко помявшись, мужчина негромко пошутил. — Наверное, конец света уже близко.

— Да пошел ты, — фыркнул в ответ, более-менее пришедший в себя Рипто, остервенело вытирая лицо рукавом.

— Как ты изменился.

— Раздражает?

— Не знаю. Но не беспокоит это точно.

Маг продолжил свое занятие, буквально стирая сильные ожоги с чужой кожи. После того как не осталось даже шрама, Зарок отстранился, мановением руки подозвав улетевшую куда-то в неизвестность ложку, и продолжил помешивать бурлящую жидкость.

— Что происходит, учитель? — все еще проверяя руки на наличие повреждений, колдун по неведомой причине обратился к мужчине как прежде. До того, как отказался от ученичества.

— А ты еще не понял? — слегка вздернув бровь ответил вопросом на вопрос Зарок, получив отрицательное мотание головы. — Ты блуждаешь, мой юный друг.

— Не понимаю.

— Тогда и я не понимаю, — пожав плечами, отозвался маг.

— Где мы? Что ты готовишь? — настаивал Рипто, возвращая себе уверенность и собранность.

— Место, где мы сейчас с тобой, вряд ли существует в реальности, — туманно высказался некромант. — А эта бурда… всего лишь бурда. Так что успокойся и смирись с настоящим.

Непонимающе посмотрев на бывшего наставника, ящер приметил что тот неотрывно наблюдает за перемешиваемой жидкостью. Опустив взгляд на болотное нечто, он тоже принялся вглядываться в кипящую жижу, до сих пор чувствуя на языке противную горечь этого варева. Когда он спускался, его охватило непередаваемое чувство тревоги страха, он будто бы замерзал изнутри, умирал. Но возле котла было тепло, светло и спокойно. Рипто невольно подумал о друге, который сейчас наверняка переживает за него и из-за него. В груди неприятно заворочалось что-то горячее, от чего волна нервной дрожи прокатилась по телу. Глаза внезапно высмотрели в глубине котла какой-то проблеск, словно крошечный белый светлячок в ночном тумане. Он мерно мерцал в тьме и только помешивания Зарока не давали разглядеть это чудо получше, порой и вовсе прогоняя ведение прочь. Изучающе глянув на мага, ящер приметил что тот выжидательно поглядывает на него, кидая многозначительные взгляды из-под полуприкрытых веками глаз.

— Нет, — от накрывшего озарения, на губах колдуна расцвела опьяненная улыбка. — Нет, нет, нет, нет! Я понял, что ты пытаешься провернуть.

— Ага, и что же?

— Это очередная твоя загадка. Чтобы я поломал голову и посмотрел с нестандартной стороны на свое положение. Ты всегда бросал мне личностный вызов, заставляя преодолевать себя. Ты всегда думал, что я слабый морально, но я сильнее тебя во сто крат.

Ящер быстро закал рукава рубашки к большему недоумению Зарока.

— Рипто, ты что делаешь?

— Я выберусь отсюда. С тобой или без тебя.

До мага не сразу дошло что задумал сделать этот безумный мальчишка, но от осознания он невольно выронил ложку из рук и дернулся к бывшему ученику.

— Остановись, глупый мальчишка. Это же раскаленная жижа, она разъест твои руки!

— Я загляну глубже!

Рипто решительно опустил руки в кипящую массу, моментально почувствовав, как горит кожа на руках. Его крик эхом разлетался по пространству. Стоящий рядом маг рассеялся словно туман на рассвете, оставляя его в одиночестве. А он все продолжал окунать руки пытаясь дотянуться до того маленького светлячка, которого он увидел в этой бездне. Смола засасывала его, чуть ли не впечатывая лицом в кипящую жидкость, но он смог спрятать в зажатых ладонях этот хрупкий огонек и вытянуть руки из котла. Вливая в него крохи своей магии и не давая ему погаснуть, огонек быстро набирал яркость и мощь, из светлячка превращаясь в белоснежно белую стрекозу с изумрудными глазами и красными узорами на прозрачных крыльях. Стрекоза взлетела ввысь, освещая все ярким светом, рассеивая мрак и превращая смолу в золотистую блестящую воду. Теряющий сознание от боли Рипто рухнул прямо в котел.

А потом все исчезло.

Сознание возвращалось очень медленно, Рипто словно продирался сквозь липкую вату. Глаза наливались свинцом и не желали открываться, тело тоже не подчинялось, холодным монолитом неподвижно застыв в одном положении. Мысли складывались неторопливо и долго, запоздало пытаясь заставить тело слушаться. Долгие бесконечные минуты спустя веки с большим трудом удалось поднять.

Первое что он увидел был потолок его спальни, который наглым образом расплывался перед несфокусированным взглядом. Судя по наполовину задернутым шторам и отсутствию яркого света в комнате, то был либо поздний вечер, либо ранее утро. Откуда-то тянуло зимней прохладой и относительно свежим воздухом, должно быть окно было открыто. Но ему было тепло, его видимо накрыли одеялом и возможно не одним, а на макушке лежало что-то тёплое и пушистое.

Попытка осмотреться не увенчалась успехом, тело все еще не слушалось и отказывалось шевелиться. Он бы так и остался лежать на кровати тупо пялясь в потолок, если бы не услышал какое-то движение практически рядом с его головой. В зоне видимости показалась знакомая любопытная моська кота, который с круглыми от испуга и восторга глазами смотрел прямо в его собственные. Открыть рот и выдавить из себя хоть какой-то звук оказалось сложной задачей, из горла раздалось сдавленное слабое мычание, и даже от этого нелепого действия на него накатила дикая усталость. Однако этого хватило чтобы Кай начал счастливо тереться о его лицо, облизывая нос и щеки.

— * * *

Хозяин! Хозяин! Ты проснулся! — радостно причитал кот, не обращая внимания на скверные попытки его хозяина изобразить на лице недовольство или хоть как-то его выразить. — Хозяин! Я так рад! Наконец-то, ты проснулся! Я пойду позову Персика! Он тоже переживал!* * *

После этих слов кот быстро скрылся из виду, судя по звукам спрыгнув с кровати и стремительно побежав прочь из комнаты. Благо из-за того, что кот так яростно терся о его многострадальную голову, ящер теперь имел неплохой обзор на входную дверь, а не на белый потолок. Рипто старательно пытался заставить тело шевелиться, с большим трудом дернув пальцем на руке и не более. Тяжело вздыхая, он слышал, как откуда-то из глубины раздается надрывное мяуканье Кая, за которыми следуют торопливые знакомые шаги.

Дверь чуть ли не впечаталась в стену, когда в комнату на полной скорости влетел Вилли, у которого под ногами путался Кай. Когда их взгляды встретились, колдун почувствовал тупую боль в груди. Маскот выглядел откровенно плохо: синяки под глазами больше напоминали фингалы, он явно осунулся и побледнел, держался устало и подавлено. На его лице сейчас была гамма эмоций от злости до удивления, Чикс отчаянно закусывал губы и кривил лицо, силясь не заплакать. Однако эмоции все равно били из него фонтаном. Мутант в мгновение ока оказался рядом с кроватью, чуть ли не падая на колени рядом с ним и вцепляясь в него пальцами.

— Рипс. Живой. Идиот, — словно мантру повторял сухими губами Вилли, осторожно касаясь его виска своим лбом и сжимая непослушные пальцы на руке. — Живой. Рипто. Очнулся. Гаденыш.

В его голосе было столько отчаяния вперемешку с радостью и облегчением, что невольно хотелось успокоительно обнять его или хотя бы сказать что-то. При повторной попытке разжать челюсть, колдун умудрился подавиться воздухом и зайтись в сухом кашле. Горло драло так, будто он неделями слонялся по пустыне без воды. Вилли стремительно исчез из комнаты, оставляя его меньше чем на минуту с вновь забравшимся на постель котом, и быстро возвращаясь назад с бутылками воды. Сперва Вилли поил его маленькими глотками, будто смачивая губы, но со временем он смог влить в него половину бутылки, несмотря на жадные попытки выпить все и сразу.

— Тебе может стать плохо, — поучительно отозвался на жалобный взгляд маскот. — Сам прекрасно знаешь, что много сразу нельзя.

Пришлось согласиться. Пока Рипто боролся за восстановление речевого аппарата, мутант помог ему принять полусидячее положение, а Кай нагло устроился на его животе, сворачиваясь в тёплый клубок. Наконец ему удалось выдавить из себя хоть что-то членораздельное.

— Хей… — хрипло выдохнул он, на что Вилли сдавленно усмехнулся. В его глазах по-прежнему стояли слезы.

— И тебе привет, — поправляя какую-то тонкую трубку, тянущуюся от пакета с какой-то жидкостью к руке ящера, отозвался маскот. — Если тебе трудно говорить, то лучше помолчи. Не хватало чтобы ты себе связки повредил.

Бросив скептичный взгляд на друга, Рипто попытался вновь, чем вызвал смех у Вилли. Конечно, мычание и кряхтения звучали весьма забавно до тех пор, пока горло не запершило вновь и ему не споили оставшуюся половину бутылки.

— Я тебя убью, когда ты придешь в себя, — отсмеявшись пригрозил Вилли, вновь опуская ладонь на его.

Рипто отчаянно хотелось ответить на прикосновение, но пальцы не подчинялись.

— Про…сти, — выдавил колдун, с самым виноватым выражением лица, на которое был способен.

— Я подумаю, — с уже более светлой улыбкой отозвался маскот.

Ящер старательно пытался понять сколько был без сознания и сколько времени прошло после инцидента в Врексе.

— Ты…к…? — многозначительно спросил Рипто, оглядывая друга сверху вниз.

Тот был в домашнем, бордовый свитер с горлом и темные брюки привычно согревали тело мутанта. С виду Вилли выглядел уставшим и изнеможденным, так же это можно было различить по его дёрганым движениям и нервному перебиранию ткани свитера.

— Я? — вскинув брови, уточнил Вилли, на мгновение задумавшись и тут же догадливо отозвавшись. — А, ты про ногу. Все нормально, уже выросла назад. Правда все еще побаливает в районе колена, но скоро это пройдет.

— Долго? — в этот раз удалось произнести слово без противного запинания о собственный язык.

— Ты только не волнуйся, — как можно более успокаивающе произнес Вилли. На вскинутую бровь друга он с усталым вздохом ответил. — Прошло полторы недели. Ты был в коме 10 дней.

— Да… блять, — скривив губы, выдохнул ящер. Вилли же вновь рассмеялся, от чего усталая улыбка тоже растянулась на губах Рипто. Говорить тяжело, а вот материться всегда пожалуйста.

— Ты как всегда, — утирая лицо, произнес маскот.

— Как? — продолжил расспрос колдун.

— Как без тебя? С трудом если честно, — друг печально взглянул на полупустой пакет с жидкостью, который поправлял ранее. — Парк в большой заднице из-за пожара. Много людей пострадало. Фестиваль так и вовсе отменили, — видя заинтересованный взгляд, направленный на трубку и пакет, Вилли пояснил. — Это капельница, не бойся. Ты долго не приходил в себя, и, чтобы не дать телу истощиться окончательно, я наловчился вводить в твой организм хоть какие-то питательные вещества, чтобы не дать тебе загнуться. Мне удалось с помощью Доктора обеспечить тебе «больничный» вне больницы, но официально ты числишься там.

— Знает?

— Никто не знает как мы выбрались и какой ценой. Да и никто не поверит в магию, уж прости. Пришлось наврать, что ты надышался угарным газом, когда помогал мне с эвакуацией. Свою рану скрыть от всех я не смог, тут было некуда деваться. Три дня ходил с костылем на потеху толпе. Клатч даже порывался помочь с восстановлением, но я отмахнулся. Не до него было. Я за тебя переживал.

— Ты… что… сделал? — коротко стреляя глазами на заставленный флаконами и прочим его барахлом стол, недоуменно скривился Рипто. Кажется, мимика начала возвращаться.

— Это не я, — моментально открестился Вилли. — Ну разве что наполовину. Видишь ли, я как-то смог с твоим бывшим наставником связаться, он подсказал что давать тебе из твоих запасов, чтобы облегчить твою «болезнь». Кстати, все твои заначки я вывернул и желаю узнать первоначальную причину наличия их в моем доме, но это мы обсудим, когда ты нормально разговаривать начнёшь, а не это надрывное шипение.

— Вот… ведь… козел… — с улыбкой произнес колдун, наконец понимая что за видение он видел перед пробуждением.

— Не ругайся. Он хотя бы помог стабилизировать тебя, правда потом бросил меня одного с тобой, но раз ты пришёл в себя, то все теперь хорошо? — затаенным страхом уточнил маскот, заглядывая ему в глаза. — Ты же не уснешь снова?

Пальцы наконец-то дрогнули и смогли сжать зеленые пальцы в ответ.

— Нет… Не усну.

Вилли судорожно выдохнул, порывисто обнимая его.

— Я так испугался. Никогда так больше не делай, слышишь? — так же быстро отстраняясь и снова утирая лицо потребовал Вилли. — Даже не вздумай еще раз оставлять меня со своим бессознательным телом съедаемым проклятьем или еще какой-нибудь дрянью! И никогда не смей умирать на моих руках!

Обещаю, — то, с какой лёгкостью и нежностью прозвучало это обещание, сбило с мутанта всю напускную строгость и вогнало в краску, к большому удовольствию хитро сверкавшего зелеными глазами Рипто.

Висящий возле изголовья кровати восстановленный рубиновый амулет едва заметно замерцал.

Глава опубликована: 17.10.2024

20. An' I don't give a damn 'bout my bad reputation

Black bird, black moon,

Black sky, black light.

Black, everything black.

Black heart,

Black Keys, black diamonds,

Black out, everything black.

Black, black, everything, everything,

All black, everything, everything, black.

Unlike Pluto — Everything Black

 

После встречи с двумя весьма занимательными существами Доктор Протониум еще долго пытался переварить услышанное. Уже во второй раз на его разум воздействуют извне, заставляя делать что-то аморальное или противозаконное. Он чувствовал себя ужасно виноватым перед фрукто-мутантом, из-за него он прошел через ужасное и очень злился. И все же злость его друга динозавра была страшнее — мужчина до сих пор с содроганием вспоминал прожигающий взгляд рептильих глаз и ощущение острых когтей на горле. Декстер понимал, что не может их винить за проявленную агрессию и желание докопаться до истины, поэтому с энтузиазмом исследователя взялся за анализ крови мутанта. Это было занимательно. Доктору удалось удостовериться в полном здоровье своего невольного подопечного, к тому же у него получилось вычленить изначальный генетический код фрукта и того существа, с которым его скрестили. Структура мутагена, вплетенного в это хитрое сплетение генов, поразила Протониума и вызвала смех, неизвестный «коллега» умудрился вписать свои инициалы на манер бирки. Однако полученная формула навела на идею провести свои эксперименты по скрещиванию, но колкое воспоминание о позабытом годе под гнетом другого мутанта, вынудило его свернуть с этой дорожки. А сравнив поднятые записи первого обследования доктор пришел в ужас. Получалось что бедного фрукто-мутанта он превратил в бомбу замедленного действия. Профессор несколько раз проматывал записи камер, пытаясь выяснить в какой момент времени ему дали «установку» по программированию чужого кода на определённую фразу таким образом, чтобы она активировала процесс саморазрушения и останавливалась при другой кодовой фразе. Это было гнусно и дико в глазах мужчины, в тот вечер он впервые за долгое время налил себе виски.

Доктор несколько дней к ряду не мог собраться и прийти в себя после открытия, постоянно прокручивая в голове все случившееся и виня себя в причастности. Он даже позвонил дочерям чтобы посоветоваться и поделиться наболевшим. Выслушав невеселую историю, девушки пригласили его отдохнуть, чтобы помочь выкинуть навязчивую мысль о том, что он чуть не стал убийцей. В короткие сроки дочери купили ему билет и выслали ему на почту. В день когда он собирал вещи в свое путешествие, где-то за час до поезда к нему в дверь кто-то позвонил. Установленная сигнализация на входе подозрительно молчала, никак не оповестив о прибытии. Камеры показали, что на пороге человек — лощеный костюм, прилизанные волосы, высокая вытянутая фигура, ничего примечательного. Обычный офисный рабочий. Разговор через динамик не убедил незнакомца уйти, а даже наоборот вынудил профессора открыть дверь. Это была роковая ошибка. В тот самый момент, когда взгляды пересеклись, Декстер Протониум запоздало вспомнил, что в эти сверкающие цитриновые глаза с узким зрачком ему уже доводилось смотреть.

— Добрый день, профессор. Мое дело требует вашей посильной помощи, — вкрадчиво прозвучал голос мужчины. — Мне нужно чтобы вы кое-что построили для меня.

Послушная марионетка, некогда бывшая доктором Протониумом, медленно кивнула головой и пропустила пришедшего в дом.

Девушки так и не дождались отца на вокзале.

 

Оставшийся один на один с бессознательным другом, маскот предавался тревоге и унынию. Он без конца сидел рядом и жадно вслушивался в тихое дыхание, боясь не услышать желанного вздоха. Первые двое суток были самыми страшными. Вилли практически не спал, неся вахту возле кровати Рипто и отчаянно цепляясь пальцами за холодную ладонь. В это время к нему в сарай несколько раз наведывались различные персоны, отрывающие его от этого занятия.

Первой постучалась взмыленная Пасадена в сопровождении трех патрульных, которых предусмотрительно оставили за дверью. Девушка сначала чуть не сбила его с ног, стиснув в неожиданном коротком объятии, а увидев отсутствующую конечность обеспокоенно всхлипнула и неожиданно принялась ругать его. Оказалось, что пожарные уже вовсю тушили секцию, но из-за переизбытка лавы, которую некуда было слить, пожар всеми силами старались локализовать внутри безнадежно сгоревшей территории. Параллельно с этим пытались выяснить все ли присутствующие в момент возгорания уцелели и отправить пострадавших в больницу, вот как раз маскота и начальника уборки они не досчитались при перекличке персонала. Вилли криво усмехнулся, мысленно отмечая, что с момента возвращения домой прошло больше четырнадцати часов, а о них вспомнили только сейчас. Колдун оказался прав, их бы не спасли если бы они решили дождаться помощи.

Пасадена рьяно упрашивала мутанта отправиться в больницу или хотя бы сходить к Клатчу, но тот ответил резким отказом. Девушка пообещала устроить ему больничный на дому, только если он позволит Доктору осмотреть ногу, на что маскот согласился хоть и не видел в этом смысла, он поддался только ради того, чтобы от него отстали. Ведь все его мысли занимал кое-кто другой, кто нуждался в заботе и внимании. Казалось бы, конфликт исчерпан, но гонщица внезапно начала настойчиво выпытывать у Вилли местонахождение Рипто, вскользь обвиняя ящера в травме мутанта и случившемся инциденте. Услышав это, нервный и морально опустошённый маскот с криком выгнал ее из дома, сдерживая яростное желание влепить Дени пощечину за такие мерзкие слова в адрес спасшего его жизнь друга, которого она необоснованно продолжала считать всемирным злом. С другой стороны двери еще долго раздавался голос Пасадены, которая ругалась на безответственность и чрезмерную привязанность к «темным и опасным личностям», но спустя некоторое время она выдохнула и коротко распрощалась, обещая прислать врача.

Вторым нагрянул сам Доктор вместе со своим неизменным ассистентом, где-то через три часа после прихода Пасадены. Мужчина был вымотан, но держался стойко, лишь легкая дрожь в голосе выдавала его усталость и шалящие нервы. Вилли дал себя осмотреть, вручив ассистенту Кая, который подозрительно прихрамывал и продолжал чихать. Так как Доктор был одним из членов Профсоюза, они коротко обменялись имеющейся на данный момент информацией.

Творящееся в парке мракобесие выходило из-под контроля. Почему произошла неполадка было неизвестно, однако из-за нее погибло около двух десятков техников и прочего персонала, которые были на нижних ярусах секции в момент взрыва. Из гостей погибших нет, но пострадавших много, в основном с ожогами и отравлением угарным газом, были также переломы и прочие травмы из-за разлетевшихся в разные стороны огненных предметов бывшей декорации. По предварительным данным была разрушена целая секция, на основной территории парка половина техники вышла из строя, отключено электричество и прочие коммуникации в некоторых частях МотоВорлда. Администрация сейчас бодается с полицией, пожарными и парамедиками, а работники спасают своих как могут, втискивая раненных вместе с гостями в машины скорой помощи и пытаясь восстановить повреждения.

Вилли осторожно впустил Доктора в комнату Рипто, где тот коротко провел осмотр, не обращая внимания на странные магические и не очень предметы. Мужчина констатировал странную кому без патологий и предложил госпитализацию, чтобы обеспечить комфортный уход, но сам признал, что вряд ли в больнице помогут, ибо с антропоморфными существами сладит не каждый, не говоря уже о лечении. Вилли уговорил доктора обеспечить колдуну больничный только на бумаге, чтобы его оставили в покое и дали время прийти в себя, а при этом он будет находиться здесь под его присмотром. Подумав и здраво оценив доводы маскота, Док согласился и проинструктировал в способах поддержки организма, поставив самую первую капельницу и оставив несколько лекарств для самого мутанта, после чего они распрощались.

Ближе к утру в дверь его сарая постучались Стэн и Стэнли. На лицах парней была болезненная бледность и легкая паника, они так же искали Рипто, которого с прошлого дня никто не видел. Придерживаясь легенды, Вилли сообщил им об отсутствии друга и узнал от бывших перекупщиков, что пока происходили разборки с пожаром, кто-то попытался взломать компьютер Стю и уничтожить разработанную им систему обхода камер, но парнишке пришлось пожертвовать техникой чтобы не дать наработанным данным попасть в лапы злоумышленника. Так же буквально через три часа после начала землетрясений и пожара, несколько подозрительных персон шныряли по секции «Жили они долго и быстро», явно что-то выискивая и заглядывая во все технические помещения. Ремонтник и Техник по внутренним каналам сообщили о том, что кто-то проник в их личные комнаты и перевернул все вещи, ничего не было украдено, но факт взлома и погрома был. В офисе Рипто была такая же ситуация, все было перевернуто вверх дном, разве что сейф, где ящер хранил самые важные документы своего отдела, не взломали, видимо не успели. Вилли с ужасом догадался, о чем намекали парни — всё было спланировано ради отвлечения внимания. Кто-то что-то искал, не гнушаясь подпортить парку и без того шаткую репутацию. Возможно, и обвал в ледяном отделе секции Врекс был спланирован специально для него. Не узнав ничего хорошего, парни в расстроенных чувствах покинули дом Чикса, передавая пожелания выздоровления ящеру.

Самым неожиданным и последним гостем был курьер от Мадам, который принес небольшую коробку и тут же исчез. В записке, приклеенной на плотный картон, была единственная надпись «Позвони мне» написанная знакомым почерком паучихи. Маскот незамедлительно бросился к трубке. После минутного ожидания и выслушивания гудков, на другом конце провода раздался взволнованный женский голос.

— Уильям? — Мадам явно запыхалась пока добиралась до телефона, от чего ее тяжелое дыхание прорывалось сквозь легкий шум помех телефонной связи.

— Да, мадам, — покладисто откликнулся на имя маскот, наплевав на их привычные условности во время звонков.

— Ты получил мою посылку?

— Да, — оглаживая края коробки, отозвался Вилли. — Что в ней?

— Надеюсь то, что пригодится тебе и спасет жизнь, — ласково произнесла она, но через миг в голосе зазвучали стальные нотки. — Слушай внимательно и запоминай, дорогуша. Под твоего друга копают, при чем делает это кто-то из вашей администрации. Предыдущие разы были сугубо… — женщина прервалась, подбирая слова для лучшего описания. — Из научного любопытства. Кто-то рассматривал его как объект для исследования, а не как разыскиваемого преступника. Теперь же ищут о нем информацию через Нео Кортекса и Бандикутов, которые чаще всего мотаются по мульти-вселенным, а также были на Гран-При. Первый, что удивительно и парадоксально, держит оборону и блокирует запросы, — коротко рассмеялась паучиха, отчего Вилли сам криво ухмыльнулся, вспоминая как Рипто приструнил большеголового ученого при встрече. — Ссылаясь на рабочую этику и право на конфиденциальность. Однако утечка информации из его лаборатории все же имела место быть, данные явно выдернуты из контекста и обрывочны, так что не имеют большого веса. Герои же пообещали выяснить и разобраться, исходя из ответного письма они-то точно знают где копать. От этих добрячков можно много дерьма получить по итогу, поэтому я взяла на себя смелость выслать тебе небольшой подарочек, — маскот тут же стал глазами искать что-то, чем можно вскрыть коробку. — Документы я тоже собрала, ознакомься и уничтожь как можно быстрее. Не знаю с какой целью пытаются дискредитировать твоего дружка, но это явно что-то нехорошее. Видимо он кому-то мешает, а следовательно, и ты можешь попасть под удар.

Пока Вилли дослушивал информацию от Мадам, придерживая плечом трубку, он вскрыл посылку и в немом изумлении уставился на лежащий поверх стопки бумаг энергетический бластер.

Пистолет… — пораженно выдохнул он, кончиками пальцев касаясь гладкой холодной рукояти.

— Расплатишься со мной потом, когда вылезете из этой заварухи.

— Все на столько серьезно? — старательно сдерживая дрожь в голосе, уточнил Вилли.

— Уильям… — женщина тяжело вздохнула, замолчав на несколько секунд. — У вас назревает что-то крупное, что-то мерзкое и что-то опасное. Я всеми Тенями Необъятной заклинаю тебя и твоего зубастого друга не лезть на рожон. На вас могут скинуть все грехи только потому, что вы оба когда-то оступились. Никто вам не поверит, ведь у вас не самые светлые репутации, особенно если всплывет правда.

— Понимаю. Я могу рассчитывать на отступные?

— Не раньше лета. Я отбываю через пару часов на "показ". Девочки предупреждены, так что не стесняйся звонить.

— Мы протянем до вашего приезда.

— Тогда удачи, мальчики.

— Спасибо. И вам.

Слушая монотонные гудки из трубки и сжимая в другой руке холодную рукоять подарка, Вилли отрешенно смотрел в какую-то точку пространства и, до крови закусывая губы, сдерживал рвущийся наружу крик отчаяния…

Дальнейшие дни тянулись долго и однообразно. Вилли и Кай часами сидели рядом с холодным и бледным до синевы Рипто, тихо прося его проснуться и пичкая лекарствами. Под надзором тайно захаживающего Доктора маскот прилежно учился ставить капельницы и, по обрывочным воспоминаниям о наставлениях Зарока, готовил самые простые смеси из оставшихся ингредиентов, осторожно вливая их и последние флаконы с укрепляющим зельем в бессознательного друга. По словам Дока, все что вливалось внутрь Рипто быстро и безотходно усваивалось, поддерживая жизнедеятельность не хуже аппаратов в больнице. Все же иметь под рукой магическую аптечку было очень удобно, было меньше волнений и поводов для беспокойства. «Щупальца» больше не появлялись, однако это не было гарантом того, что все обошлось. Кай несколько раз будил прикорнувшего на стуле Чикса посреди ночи, потому что колдун вновь начинал задыхаться и выкашливать вязкую темную кровь, из-за чего маскот окончательно перебрался на кровать друга, осторожно сжимая того в объятье. Вилли старался не плакать, но резкие приступы друга и накатывающее отчаяние иногда брали свое и он тихо скулил в острое холодное плечо ящера. Его собственная нога медленно, но верно регенерировала, беспокоя тянущей болью в колене, с которой справлялись обезболивающие.

По исходу недели, новости, долетавшие до одиноко стоящего на отшибе парка сарая, не несли ничего радостного. Из-за случившегося прецедента и заметно потеплевшей бесснежной погоды, зимний фестиваль отменили. Парк потерял большие деньги на выплатах за лечение пострадавших и за возмещение убытков приглашенным на мероприятие гостям, где-то еще требовалось взять круглую сумму на ремонт секции, которую при лучшем раскладе должны были восстановить только к лету. Клатч и Пасадена разгребали все это и старались замять ситуацию с наименьшей оглаской, в то же время пытаясь найти виновника происшествия. Это задание они от чего-то поручили Трексу, который теперь официально имел полномочия проводить допросы и обыски без предоставления соответствующей бумаги от директора парка и присутствия представителей городской системы правопорядка. Первым же делом он попытался сунуться к Вилли, но тот забаррикадировался изнутри и через Пасадену отвадил змея от своего дома, не давая ему даже шанса зайти и что-либо вынюхать. Алан холодно окинул его взглядом и ушел, так же внезапно как и пришел. После этого Доктор больше не смог приходить и помогать, но мутант был ему и так благодарен за молчание и официальный больничный для Рипто.

Трекс стремительно заворачивал гайки и подгребал под себя власть. Начался тотальный контроль за передвижением персонала по парку, был введен комендантский час и строгая пропускная система. Прослушка и видеонаблюдение никем не блокировались, и паранойя на этом фоне обострилась у всех. Обычные сотрудники чувствовали себя словно звери в клетке, которых гоняли шокером из одного угла в другой. Начальники сдерживали и успокаивали свои отделы как могли. Техникам и ремонтникам досталось не слабо, у них были большие потери в персонале, а новых кадровый отдел не присылал и демонстративно молчал. Туже всех приходилось уборщикам, оставшимся без начальника. Они понимали, что это временно и старались сохранить боевой настрой, но аккуратный прессинг со стороны охраны лишь усиливался и потихоньку в рядах зрело волнение. Знамя управления в стане Чистильщика перехватил Стю, который официально числился его первым помощником и которому временно пришлось забросить маневры по сдерживанию слежки в парке из-за отсутствия оборудования. Большую часть времени люди молчали и многозначительно переглядывались, провожая злобными взглядами патрули охраны.

Удивительно, но в ходе всех этих действий проект профсоюза умудрился остаться на плаву и даже стал приносить доход. Из-за того, что парк временно закрыли и через несколько дней после пожара завершилась отделка помещения, Игротека радушно открыла свои двери и стала основным местом развлечения. Туда тянулись местные, задержавшиеся гости и люди из соседних городов. Ажиотаж стоял нешуточный, спрос рос как на дрожжах, как и прибыль. Пока что удавалось сохранить существование подпольного развлекательного центра под носом у Клатча и Трекса в тайне, но как долго это продлится никто не знал. Руководил Игротекой в основном Контролер, через Стэна и Стэнли передавая весточки остальным, что было предусмотрительно и разумно. Остальные члены профсоюза зализывали раны и пытались восстановить потери, заваливая Вилли бумагами для предстоящего судебного иска. Никто уже не сомневался в том, что коллектив подаст на парк в суд, потому что пострадавшим и погибшим работникам ничего не выплатили и даже не обеспечили толком страховку, порой даже скрывая и насильно заставляя людей замолчать. Вот такая политика у администрации: Нету тела — нету дела.

Вилли работал из дома, копошась в документах из офиса и обложившись книгами по праву и юриспруденции, нарабатывая материал. Маскота несколько раз пытались вытащить на улицу под различными предлогами, но благо травма позволяла ему отнекиваться. Он упорно оставался рядом с Рипто, заказывая необходимое через телефон и работая удаленно. Чикс все это время плохо спал, а если засыпал, то его мучали кошмары, поэтому мутант пытался отвлечь себя работой, которую ему оставляли на пороге, перебирая бумажки до поздней ночи. А иногда он читал вслух любую попавшуюся книгу, сдерживая дрожание в голосе от невыплаканных слез и наполняя пространство хоть каким-то звуком, лишь бы не слышать оглушающей тишины в доме.

Вилли смог выдохнуть и спокойно уснуть где-то на девятый день после пожара, когда кожа ящера начала приобретать привычный цвет, а сожжённый рог резко прибавил в размере и заострился. Все это сопровождалось коротким светопредставлением и импульсом, от которого чуть не сгорела проводка в доме, а у Кая шерсть встала дыбом. Только тогда маскот впервые облегченно улыбнулся и беспробудно спал всю ночь, не разжимая пальцев на потеплевшей ладони Рипто. А уже следующим утром, когда он взглянул в зеленые сонные глаза дорогого друга, почувствовал, как тяжелый груз с его сердца наконец-то исчез в незабываемой и удушающей волне нежности и тепла.

Вставать на ноги колдуну было тяжело и скучно. Подвижность и чувствительность мышц возвращалась медленно, тело словно постепенно оттаивало, накрывая волной судорог и спазмов, которые протекали почти безболезненно благодаря лекарствам и остаткам некоторых зелий. Все это время Рипто страдальчески подвывал от скуки и безысходности, не имея возможности элементарно поднять руки, повернуть голову или сесть самостоятельно. Вилли смеялся и мягко подтрунивал над его беспомощностью, при этом заботливо ухаживая за страдальцем, но и не забывая мастерски мстить за пережитый ранее стресс. С переменным успехом конечно же, ведь Рипто сопротивлялся и держал позиции даже будучи временно неспособным двигаться.

В первый день после пробуждения Вилли не смог заставить себя покинуть комнату, забросил работу на целый день и по привычке уснул рядом с другом. А утром понял, что нагло прижимается к теплому ящеру, который с непередаваемым выражением лица наблюдал за ним. Сказать, что Вилли хотелось провалиться под землю от смущения значит не сказать ничего, но уже более уверенно изъясняющийся колдун только довольно ухмылялся и подразнивал фрукточеловека, смешно морща нос и проказливо шипя в ответ на попытки мутанта оправдаться.

Под конец вторых суток, когда к ящеру почти вернулась способность ясно выражать свою мысль без спотыкания о собственный онемевший язык и губы, маскот долго и упорно пилил его на предмет хранения всякого «нелегального» в доме, сильнее всего пройдясь по натянутым нервам динозавра за умалчивания последствий ритуала. Вилли для профилактики усваивания материала несколько раз щелкал друга по носу, тот обиженно сверлил мутанта взглядом и невнятно огрызался в откровенно жалких попытках отстоять свои причины и точку зрения. Неспособный сбежать от разговора, Рипто парировал летящие в его сторону претензии и упреки как мог, но в итоге потерпел сокрушительное поражение и остался виноватым, от чего ему даже обидно стало. Вот так стараешься, а тебя еще и ругают. И все же он понимал, что Вилли ругается не из вредности, а потому что искренне переживает за него и за все десять дней натерпелся всякого страху. Ведь пока колдун «блуждал» Чикс неотступно был возле него, лишний раз боясь выпустить ящера из виду.

На третий день начала оттаивать шея и плечи, давая колдуну возможность поворачивать голову, что было весьма вовремя. Чикс продолжал мстить во имя своих уничтоженных нервов и, вытащив из закромов найденный когда-то самим Рипто полароидный фотоаппарат, потребовал повторное фото, обосновывая это тем, что «хрен тебя знает когда ты опять помирать соберешься, а так хотя бы память останется». Покладисто согласившись на данное замечание, ящер мило улыбнулся и шкодливо выжидал. Вилли настороженно щурился и мялся, пытаясь выискать подвох и понять почему его план не работает. Он то хотел экспрессии и эмоций, а получил спокойную и даже положительную поддержку своей инициативы, а отступать уже было некуда. Осторожно пристроившись на кровати рядом с динозавром, Вилли направил объектив камеры на них. Как только прозвучало заветное «Скажи, сыр!» и щелкнул затвор, щеки маскота коснулось что-то склизкое и мокрое, отчего он дернулся так, что рухнул с края кровати под заливистый смех колдуна. Фото получилось отменное: напуганный до чертиков Вилли с комично округлившимися глазами и приоткрытым от возмущения ртом, по щеке которого скользил раздвоенный язык извернувшегося специально для этого Рипто, нахально и весело смотрящего прямо в камеру расфокусированным взглядом. Возмущённый писк негодования стоял в комнате на протяжении часа, пока ящер надрывал живот от смеха, мечтая иметь возможность в этот момент кататься по кровати для большего веселья. Мутанта обуревало желание начистить чью-то физиономию, но к счастью провинившегося — лежачих не бьют, а «умственно отсталых» тем более, поэтому обошлись неловкой словесной перепалкой, закончившуюся их совместным смехом. Однако с лица Чикса еще долго не сходила краска смущения, как и с губ колдуна не исчезала довольная улыбка. Позже, конечно, маскот отомстил демонстративным поеданием конфет и на жалостливые просьбы поделиться меланхолично заявлял: «Нету ручек, нет конфетки» и гаденько смеялся. Зато вместо вкусняшек кормил ящера всякими кашами и супами, причем прямо с ложечки, приговаривая:

— Ложечку за тебя, ложечку за меня, ложечку за Кая, ложечку за Зарока. Понял, за него есть не будешь. И не прожигай меня взглядом, это бесполезно.

Рипто отчаянно пыхтел и сопел, но кушать хотелось сильнее к своему огромному смущению. В общем ребята развлекались и восстанавливали душевное равновесие в своих жизнях.

Кай так же дневал и ночевал вместе со своим хозяином, нахально устроившись на мягкой подушке возле головы колдуна и монотонно довольно мурча. Котенок отлучался лишь на еду и короткие прогулки по нужде, тут же возвращаясь в постель. Он был немногословен, большую часть времени молчаливо наблюдая за обитателями дома и изредка подавая голос. Рипто раздраженно хмурился и все порывался вышвырнуть питомца прочь, но быстро угомонил звериную натуру и спустил ситуацию на самотек. Все же связь с фамильяром тоже нужно подпитывать, особенно после того, как она чуть не оборвалась. «Нить» между ними крепла, Кай в действительности превратился в глаза и уши ящера, ведь уже на четвёртый день он заслал кота на разведку, выслушивая вечером последние новости и заваливая друга вопросами. Вилли неохотно пересказывал все события, которые Рипто благополучно пропустил пока был без сознания, порой сглаживая углы и слегка приукрашивая, но по тяжелому взгляду колдуна понимал, что тот встревожен и старательно раздумывает над сложившейся ситуацией. Через пару дней к рукам вернулась подвижность и Рипто затребовал гримуар для продолжения своих исследований и хоть какого-то развлечения, но по-первой надолго его не хватало и он насильно заставлял себя продолжать читать невзирая на усталость. Однако Вилли его осторожно одергивал, прося отдохнуть и не перенапрягаться. Пока ногам не вернулась подвижность ящер разрабатывал руки занимаясь странным магическим рукоделием, при этом не расставаясь с амулетом, гримуаром и шкатулкой с разными не особо приятными на вид вещами. Чикс с интересом и улыбкой наблюдал как Рипто старательно и кропотливо что-то изготавливает, тихо шевеля губами в процессе. После того как маскот заканчивал с бумагами, он приходил в комнату колдуна и составлял ему компанию, пока тот перебирал содержимое шкатулки или размеренно «создавал» из различных материалов что-то похожее на брошь. В такие моменты Вилли читал им вслух любимые произведения и поэмы, а Рипто изредка фыркал или комментировал, отвлекаясь от своего занятия, но чаще он еле слышно произносил что-то отдаленно напоминающее катрены или заклинания.

— Вот когда ты так себя ведешь, мне кажется, что ты либо накладываешь на эту вещь какое-то проклятье, либо спятил и стал шизофреником, — пошутил как-то Вилли подсаживаясь рядом с другом с двумя чашками какао.

Несмотря на то, что в комнате было тепло, мутант предпочитал распивать горячие напитки в зимний сезон, а какао он выбрал в качестве компенсации ящеру за утреннюю драку подушками, в которой Чикс впервые одержал победу.

— Вообще я чуму призывал, — с улыбкой отозвался колдун, выцарапывая на мягком металле какие-то символы тонкой иглой. — Но явился ты. Неувязочка.

— А-ха-ха, как смешно, — саркастично посмеялся маскот, ставя на прикроватный столик кружку для динозавра, а свою обхватил ладонями. — А что ты все-таки делаешь?

— Амулет для тебя, — не поднимая взгляда от поделки, ответил Рипто. — Щит, который я на тебя повесил, конечно, не плох, но у Трекса кажется выработался иммунитет к моей порче. Нам с тобой нужно иметь защиту от его гипнотизёрских фокусов.

Взгляд мутанта смягчился, добрая и светлая улыбка появилась на его лице, но он поспешил спрятать его за кружкой. Пока колдун возился с поделкой, а маскот размеренно чесал за ухом Кая, они беседовали о какой-то ерунде, специально избегая разговора о ситуации в парке. Вечер был слишком мирным и теплым, чтобы обсуждать все те тревожные новости, что доходили до них.

— А не слишком он маленький для амулета? — скептично изогнув бровь, поинтересовался мутант.

— Размер не имеет значения, главное эффективность, — поучительно отозвался Рипто. — И вообще, чем незаметнее, тем лучше.

— Сказал ящер небольшого размера, который концентрирует на своей персоне кучу внимания и который собрался бодаться с рослым худым змеем при помощи магии.

— Я компактный. А магия идет бонусом к моей харизматичной натуре, в отличие от этой бледной поганки с манией величия и комплексами… этого… как его… Наполеона! Вот!

— Ты как будто с Трексом членами собрался мериться.

— У меня все равно больше. А нет — возьму количеством.

Вилли чуть не захлебнулся напитком от смеха, который поддержал колдун.

Они просидели еще час за распитием какао и непринуждённой болтовнёй. Прежде чем маскот засобирался спать, Рипто гордо преподнес ему изготовленный амулет, который не без помощи магии теперь походил на вполне себе красивую брошь в форме какого-то насекомого. Маскот не с первого раза угадал в образе серебряную стрекозу.

— Как ты смог сделать такую красоту? — поразился Вилли, рассматривая подарок на свету и поражаясь тонкой и тщательной работой друга. — Ведь это совсем не похоже на то, что было у тебя в руках несколько минут назад! Как?

Магия, — довольно улыбаясь ответил колдун. — Обязательно носи и не снимай, а лучше избегай зрительного контакта. Чуть позже я сделаю другую, более сильную, а это на время.

— Рукодельник, — со смешком произнёс Вилли, ласково проводя по плечу ящера, от чего тот гордо приосанился.

— Я и не такое могу.

К приятному удивлению Вилли организм колдуна все быстрее и быстрее восполнял энергию и силы, возвращая телу чувствительность. Уже к началу третьей недели своего больничного Рипто мог передвигаться, но выглядело это так будто он палку проглотил. Он сильно прихрамывал, порой заваливаясь на бок, но по мере тренировок координация стремительно улучшалась, возвращаясь к былой грации и легкой поступи. В их доме царило обманчивое спокойствие и время текло в своем темпе, однако мир за пределами сарая продолжал двигаться и меняться в не самую лучшую сторону. Их все чаще тревожили, настойчиво требуя выйти в свет, но Вилли в кой-то веке был непоколебим и отказывался покидать дом до тех пор пока сам не убедится что они готовы, Рипто его в этом поддерживал, настаивая на аналогичном условии для маскота, ведь стресс и истощение тоже требовали лечения.

К выходу на работу они готовились как к войне: морально и физически поддерживая друг друга к предстоящему столкновению с остальным миром. Если говорили, то с жаром и до хрипоты обсуждая план действий, если молчали, то поддерживали минимальный физический контакт, дабы дать другому понять, что второй будет рядом. В их взаимодействиях все чаще проскакивало что-то едва уловимое, но непременно волнующее и желанное. Все меньше слов требовалось для того чтобы донести свою мысль другому, а порой в них не было никакой нужды — мимолетного взгляда, лёгкого изменения мимики или отрывистого движения было достаточно, чтобы они могли понять друг друга. В глазах напротив они находили поддержку и уверенность, в тёплом касании силу и смелость. На подсознательном уровне они будто бы оба боялись, что все развеется в один миг, а неведомая сила разбросает их по разным мирам и друг друга они больше никогда не увидят. Настолько они отвыкли жить порознь, что присутствие второго становилось слишком необходимым для того, чтобы не погрязнуть в безумии. Они все сильнее врастали друг в друга, и чем дольше это продолжалось, тем невыносимее была мысль, что по злому року судьбы им придется расстаться. И после этого в их жизнях не останется ничего, кроме горького разочарования и безысходности от собственного бессилия. Черта все сильнее стиралась между ними.

Только за полторы недели до конца февраля парни вернулись на работу. С каждым стремительным шагом отдаляясь от дома и по мере приближения к основной улице, каждый из них чувствовал нарастающее напряжение и волнение. Гул и шум усиливался, нервируя и дезориентируя. Рипто решительно шагал впереди, сдерживая волнение и желание вернуться в тёплый дом, Кай следовал за ним, преданно заглядывая в глаза, Чикс шел чуть позади, задумчиво смотря под ноги. Вилли на какой-то миг застыл на месте, не находя в себе сил чтобы идти вперед, но теплая ладонь мягко потянула его за собой, не разжимая хватки на подрагивающих пальцах. Маскот сдержанно выдохнул и чуть расслабился, жадно впитывая успокаивающую волну энергии, что размеренно потекла через их соединенные руки. Ящер в очередной раз сделал маленькое чудо, которое предназначалось только для Вилли. Однако им пришлось выпустить согретые чужим прикосновением ладони, расставаясь на знакомом перекрестке, и разойтись в разные стороны, с немым обещанием встретиться на обеде.

Вливаться в бурный поток было тяжело, но не без своих положительных моментов. Рипто на работе встретили восторженными возгласами и чуть ли не овациями, настолько допекаемые охраной уборщики были рады своему вредному, острому на язык начальнику, а Стю радовался больше остальных. За три недели активной нервотрепки парнишка стал походить на высохший скелет, питаться ему было особо нечем несмотря на то, что энергии хоть и было много, но она была сплошь негативная. Все эти закулисные войны были не для вампиреныша, ему бы к компьютеру или в мастерской забуриться, а не хороводы водить с сотрудниками и охране козни строить. Так что увидев ящера, он порывисто повис на его шее, от усталости сползая на пол и слезно прося отпустить его обратно к информаторам, после чего парень отрубился. Благо колдун не растерялся и быстро привел того в чувства одним весьма эффективным ударом по лицу. Вдвоем они распределили нагрузку на уборщиков, отправив их на работу, после чего Стю принялся обрисовывать сложившуюся ситуацию. На них наседали с явным намерением взять под контроль пока колдуна не было, но у Трекса не было полномочий в этом плане, а Клатч благополучно отослал его с этим вопросом, ибо все еще был занят урегулированием последствий пожара. Оставшись без опоры и защитника, несчастный отдел упорно пытался не потонуть в навязанных правилах и требованиях, да и еще удержать разгорячённых работников в узде, которым скотское отношение и необоснованное поперательство порядком надоело. Дел для колдуна было предостаточно и, получив короткий экскурс, он отпустил парня отсыпаться, оставаясь наедине с бумагами и горой проблем.

На обеде Рипто встретился с Вилли и тот также поделился впечатлениями о первой половине дня. Вернувшись в офис, маскот долго шарахался от остальных, банально отвыкнув от большого скопления народа, однако мягко касаясь серебристой стрекозы, которую он прикрепил к вороту свитера, успокоился и окунулся с головой в работу. Пасадена обрадовалась его выздоровлению, перекинув большую часть бумаг в его умелые руки, Клатч же слегка виновато выразил свой восторг от возвращения такого ценного сотрудника. В целом, несмотря на финансовую потерю и в очередной раз пошатнувшуюся репутацию, парк упорно продолжал оставаться на плаву, обеспечивая работой и сомнительными развлечениями местное и приезжее население. К весне планировалось очередное соревнование, так что сидеть без дела точно не придется. Вилли показалось что он и вовсе не покидал кабинета в течение трех недель, настолько типичными и привычными были накопленные проблемы. Пару раз в здании администрации мелькал силуэт Трекса, прожигающий его желтыми глазами и цедящий надменно-приветливые слова, но мутант тактично избегал общения наедине с мужчиной, ровно как и зрительного контакта. Змей к кабинету начальства не приближался, при этом постоянно был где-то на периферии зрения, но уловить его передвижения и установить цель присутствия в здании у мутанта не получалось, так что он оставил это бесполезное занятие.

После обеда в офис Рипто нагрянули Стэн и Стэнли, восторженно и не очень жалуясь на диктаторский режим и хвастаясь успехами профсоюза. Союзники с нетерпением дожидались его возвращения и назначили в ближайшие выходные собрание, да и в целом нужно было оценить масштабы Игротеки. Перед ящером возникла задача за короткий промежуток разобраться с накопившимися проблемами и найти способ ослабить влияние Алана на руководство, которое в середине беседы с информаторами услужливо вызвало его на ковер, чтобы уточнить причастность к пожару.

Перед кабинетом Клатча колдуна встретил Вилли с заранее приготовленными документами о пребывании в больнице. Друг как всегда вовремя подсуетился и выбил через Доктора все необходимые справки, скрепив все валютой и бутылкой хорошего алкоголя. Беседа с Эбенейзером, когда рядом с ним была Пасадена, больше походила на допрос. Девушка в весьма агрессивной манере наседала на Рипто, требуя от него какого-то признания во всех пороках мира, киборг же придерживался холодного нейтралитета, изучая бумаги и изредка прерывая заносчивый бред, что тек изо рта Дени. Вилли к этому разговору не допустили, тактично заслав в глубины бухгалтерии. В какой-то момент колдуну показалось что эти двое внезапно поменялись местами, на что звериная половина согласно зарычала и напряженно заворочалась в ожидании нападения, заставляя рациональную часть крепко задуматься и внимательно наблюдать за происходящим. Интуиция редко подводила ящера, а игнорировать ее было не в его интересах. К бумагам у начальства придраться не получилось, а байку про спасение друга из пламени придумывать не требовалось, Чикс все сделал за него. Отвечал динозавр односложно: да, нарушил правила во время эвакуации; да, пошел спасать друга; да, сам виноват что так надолго слег и нет, претензий не имею, к вам так точно. Сорок минут ящеру выедали мозг ложечкой, но он стойко вытерпел, ни разу не зарычав и не огрызнувшись в ответ, правда никто не видел какие глубокие борозды оставили его когти на крышке стола.

На выходе из кабинета его дожидался Вилли, которого Рипто тут же потащил за собой. Они долго блуждали по коридорам пока не оказались в каком-то отдаленном месте здания, где практически никого не было. Ящер устало взобрался на подоконник к приоткрытому окну и привычно закурил к недовольству маскота, присевшего рядом. Какое-то время они молчали, наслаждаясь компанией друг друга.

— С Пасаденой что-то не то, — наконец задумчиво произнес ящер, выдыхая струю дыма.

Чикс понимающие кивнул, соглашаясь с данным утверждением. Он ведь и сам стал подмечать странные скачки настроения у О’Поссум, поначалу списывая их на раннюю менструацию, но это уже начинало выходить за рамки нормального и все больше походить на психическое расстройство.

— Согласен, — тихо произнес Вилли, непроизвольно касаясь ворота свитера.

— Давно она стала настолько агрессивной по отношению ко мне?

— Она постоянно пытается узнать не обижаешь ли ты меня. Настойчиво старается доказать мне какой ты мудак и что ты пользуешься мной.

— Ты и так в курсе, — коротко рассмеялся колдун.

— Вот именно! Идиотизм! — вскинул к потолку руки маскот. — Думаешь Трекс постарался?

— Не могу разобрать, — честно ответил Рипто, изучая взглядом наполовину истлевшую сигарету. — С виду все в норме, однако чутье улавливает какое-то вмешательство. Возможно и впрямь не обошлось без этой бледной паскуды.

— Меня больше притихший Клатч беспокоит если честно, — нервно почесав пальцем щеку, отозвался Вилли. — Прям до мурашек.

— Клатча я не раскусил. Слишком мало информации. Ты его знаешь лучше, так что присмотрись к нему повнимательнее.

— Это будет непросто. Снег почти растаял, а значит начнется новый сезон гонок и меня выпрут на улицу развлекать гостей.

Колдун понятливо кивнул, все еще гипнотизируя взглядом сигарету. В какой-то момент он брезгливо поморщился и выкинул недокуренный бычок в окно, вставая с насиженного места. Вилли не торопился вставать, наблюдая за задумчивым и напряженным другом. Он сперва не понял почему ящер потащил его именно сюда, чтобы переговорить с глазу на глаз, но запоздало до него дошло что тот беспокоился о прослушке, которая была навешана у входа в кабинет начальства и только в этом уголке, среди гула кондиционера, старых компьютеров и воя ветра их тихую речь никто не услышит. Улыбка непроизвольно растянулась на лице, но маскот быстро спрятал ее, одергивая себя от странных неуместных мыслей.

— Надо будет попробовать нацепить на девку амулет и на киборга тоже, — нарушил тишину Рипто, подавая другу руку, чтобы помочь ему слезть с высокого подоконника. И без слов понятно, что пора расходиться, или кто-то что-то заподозрит. Чикс радостно воспользовался помощью и спустился на пол, быстро выпуская трехпалую ладонь.

— Думаешь поможет? — с надеждой спросил Вилли, поправляя одежду.

— Если твоей подружке действительно сделали внушение, то это хотя бы ослабит «установку» на время, — пояснил динозавр, после чего окинул мутанта строгим и серьезным взглядом. — Не снимай защиту. И не забывай — постоянная бдительность.

— Хорошо, хорошо. Ты тоже будь начеку.

Предусмотрительно проводив Вилли до дверей, Рипто покинул его, после чего они вернулись к своим рабочим обязанностям.

Так и потекло время. День за днем пролетали в заботах и думах, не оставляя места для безделья. Ящер взялся за свой отдел с большим рвением чем когда-либо, стремительно превращая его в слаженную боевую единицу. Уборщиков уговаривать долго не пришлось, несколько внушений, парочка угроз и бесконечные покровительственные спасения от охраны и вот целый отдел готов грудью закрыть тебя от врага. Колдун никого не заставлял давать клятву верности, подкрепленную его магией для лучшего эффекта и восприятия, все пятьдесят с лишним человек добровольно согласились с текстом и возможным наказанием за предательство. Так что он больше не переживал, что в его отделе появится «крыса», которая будет шпионить для Трекса. Тот кстати не пренебрег случаем вызвать Рипто на допрос, но динозавр тактично его игнорировал, ссылаясь на занятость. Алан не оценил шутки и пришел лично с отрядом вооруженной охраны. Эпохальное столкновение холодного и расчетливого Шефа охраны с едким и вспыльчивым Чистильщиком еще долго обсуждалось в парке.

— Я требую, чтобы вы немедленно проследовали за мной.

— А я требую, чтобы ты пошел наконец-то нахуй и отстал от меня! Я занят, в отличие от тебя!

— Устав моего отдела и приказ начальства требует от меня провести с вами хотя бы одну беседу.

— Допрос. Ты хочешь допросить меня. Называй вещи своими именами, а не то я в следующей жалобе на тебя я случайно напишу что-то вроде «домогательства».

— Это клевета и ложь! Ты… Ты…!

— Не можешь сказать ничего конструктивного, тогда завали ебальник!

— Возмутительно! Я буду вынужден принять насильственные меры!

— Тронь меня и я тебе ноги нахуй отгрызу, гандон. И вообще, согласно твоему же приказу и уставу меня, как начальника другого отдела, ты не имеешь никакого права допрашивать. Я отчитываюсь перед администрацией и только перед ней! Что я сделал в первый же день после больницы!

— Но…!

— Прежде чем вальяжно вторгаться в чужое рабочее пространство исследуй материал! А теперь пиздуй отсюда! И горилл своих забери! Они одним своим видом оскорбляют мое чувство прекрасного! Вон!

Крыть, как оказалось, Алану было нечем. Он явно не был готов к подобному исходу и подготовку со стороны Рипто, рассчитывая взять его внезапностью, но досадливо сел в лужу, к большому удовольствию окружающих. Трекс впоследствии накатал на него жалобу, а в ответ в офис было отправлено уже две жалобы от ящера. В конечном итоге Клатчу надоело получать от них бумаги и их обоих вызвали на профилактическую беседу с предупреждением. Колдуну было все равно на брюзжания киборга про сплоченность и поддержку, а вот змея это сильно уязвило, и он явно затаил обиду, но отчего-то не на своего оппонента, а на директора парка. Самому же Рипто он так и продолжал делать недвусмысленные намеки и завлекательные предложения союза, вследствие чего был послан в пешее эротическое. Даже попытки повторного удара по сознанию не было предпринято, хотя ящер напряженно ждал нападения. Именно с момента открытого столкновения со змеем, колдун каждый вечер сидел над шкатулкой до поздней ночи и делал защитные амулеты для всех, кто имел наибольшее влияние на его жизнь и работу. Персон оказалось немало: перво-наперво Вилли и информаторы, потом все начальники отделов, а затем уже Пасадена с Клатчем. Делать приходилось более замороченные и сложные варианты, которые точно защитили бы от сильного и стремительного нападения на сознание и подали сигнал для быстрого реагирования на угрозу. Специально для Вилли он заменил булавку на амулет, который предусматривал отдачу в виде равноценной по силе удара ментальной установкой «убиться об стену». Маскот долго хохотал, представляя как внезапно Алан начнет биться головой о ближайшую стену. Послабее поделки изворотливого колдуна отправились союзникам и были приняты весьма радушно. Клатчу и Пасадене их подсунул Вилли, делая вид что это подарки. Девушка заметно присмирела и больше не смотрела волком на Рипто, однако периодически о чем-то шепталась с Эбенейзером и созванивалась с кем-то по межпространственному коммуникатору.

Возвращение Вилли и Рипто заметно ослабило влияние охраны на парк, одеяло власти стремительно перетягивал профсоюз, набиравший влияние на жизнь работников. По сути, МотоВорлд разделился на две противоборствующие половины, каждая из которых вела собственную игру, правил которой не знала другая сторона. Игротека имела бешенный успех и приносила немалый доход всем участникам мероприятия, которые потерпели немалые убытки из-за пожара. Постепенно в обход администрации удалось присвоить территорию, отведенную под развлекательное заведение, на физическое имя одного из представителей тайного союза, тем самым обезопасив себя от закрытия и судебных разбирательств. Однако это не означало, что игротеку следует обсуждать в открытую и во весь голос, но гостям этого запретить было нельзя. Слухами земля полнится.

В один из рабочих вечеров, за несколько часов до открытия для посещения гостей, в Игротеке состоялось собрание, которое постоянно переносилось или откладывалось. Впервые за два месяца начальники отделов лично встретились со своими компаньонами за одним столом. Обсуждение было бурным, но дружественным и неспешным. Дележка прибыли не вызвала столько споров как решение придержать судебный иск до лета. Вилли настойчиво уговаривал всех дождаться завершения сбора доказательств и соответствующей документации, его поддержали Рипто, верящий что друг разбирается в юридическом праве лучше кого-либо из присутствующих, и Контролер, не понаслышке знающий как работает местный суд. Ремонтник придерживался нейтралитета, а вот Доктор и Техник, все еще злящиеся из-за потерь и возросшего объема работы, не хотели ждать и взывали к возмездию. Все же было решено ждать, благо остальным удалось остудить решимость своих коллег.

Завершив деловую часть встречи, они просто перекидывались в карты и выпили несколько бутылок пива за отличное дело. За столом стоял смех и возмущение: все так или иначе пытались жульничать чтобы выиграть, а проигравшего заставляли пить. Самыми честными на руку оказались Доктор и Ремонтник, хотя последнего не брал алкоголь от слова вообще, в отличие от быстро захмелевшего и кукарекающего под столом врача. Техник все пытался подловить объединившихся против всех Рипто и Вилли на мухлеже, но те только посмеивались над его попытками, под едкие комментарии Контролера.

Внезапно атмосфера в помещении переменилась. Компания сидела в главном зале за одним из больших столов казино, с их места открывался прекрасный вид на ведущую ко входу в Игротеку лестницу с небольшим балкончиком. В какой-то момент времени, когда компания на мгновение затихла, они отчетливо расслышали как где-то в глубине тоннеля, тянущегося к основному входу, раздался скрип двери. Все мгновенно напряглись и повыскакивали с мест. Игротека была закрыта от гостей еще как минимум на полтора часа, кроме них о встрече членов профсоюза знали только Стэн, Стэнли и бармен, который так же испуганно уставился в сторону источника шума. Вилли неосознанно сделал шаг ближе к другу, интуитивно ища защиты, когда понял, что из горла Рипто раздается утробное угрожающее рычание. Его ноздри подрагивали и неспешно втягивали воздух, ящер уже с этого расстояния догадывался кто пришел к ним без приглашения. Из глубины коридора послышались размеренные четкие хлопки, будто кто-то лениво аплодировал. В помещение зашел никто иной как Алан Трекс, надменно скалящийся в милой улыбке и восторженно оглядывая помещение. Вслед за ним плелся какой-то неприметный сгорбленный человек, очень сильно напоминающий крысу в самом худшем ее представлении. Он раболепно поглядывал на осматривающегося змея, постоянно перебирая пальцами потасканную одежду и опуская взгляд бегающих глазок в пол.

— Как у вас здесь уютно, — восторженно протянул Алан, проводя кончиками пальцев по перилам балкончика, с которого был отличный вид на просторное помещение Игротеки. — Должен признать вкус имеется. Элегантно и дешево.

Все присутствующие молчаливо поджали губы, а мужчина спокойно спустился по лестнице вниз, все еще оглядываясь по сторонам. «Крыс» последовал за ним.

— Нашел-таки, змей, — едко выплюнул Рипто.

— Было бы что искать, — почти ласково вторил ему Трекс, переводя взгляд с интерьера на него и окружавших его существ.

Остальные начальники отделов многозначительно переглянулись, чуть придвигаясь друг к другу.

— И что теперь? — раздраженно вбросил Вилли, делая небольшой шаг на встречу. — Будешь нас шантажировать?

— Я вас умоляю, мистер Чикс, — всплеснул руками змей. — Кому это нужно? Мне нет дела до вашего… сомнительного мероприятия.

— Но это не означает что ты не попытаешься отнять его у нас, — огрызнулся ящер, вызвав на лице Шефа охраны еще большую улыбку.

— Верно, мой дорогой коллега.

— У тебя нет власти в этом месте, — мстительно напомнил Техник, поправляя очки и надменно поглядывая на Алана, скривившегося от одного только звука его голоса. — У тебя нет полномочий и прав. Ты здесь гость и не более.

— Разумеется, — лениво растягивая слова отозвался бледный мужчина, демонстрируя острые клыки. — И как гость, я весьма недоволен местным обслуживанием. Никто так и не пригласил за стол и не предложил мне и моему сопровождающему выпить.

Контролер глазами выискал застывшего бармена и выразительно на него посмотрел, тот поспешно приблизился к двоим незваным гостям и сопроводил их за ближайший от собравшейся компании столик, предлагая барное меню. Трекс вел себя не так, как будто нашел подпольную организацию, а так, словно пришел отдохнуть и насладиться бокалом вина. «Крыс» ничего не заказал и продолжал теребить пуговицы на куртке, не поднимая ни на кого взгляда.

— Чего ты хочешь? — наконец-то озвучил интересующий всех вопрос Ремонтник, насупленно наблюдающий за вальяжно расположившимся на стуле Аланом.

— Предложить сделку. Я советую хорошенько ее обдумать, прежде чем отвергать.

— Нам ничего от тебя не надо! — яростно выкрикнул Доктор, чей запал быстро осадили напряженные и злобные взгляды остальных.

— Это вы зря, коллега, — покачал головой мужчина. — Хотите вы этого или нет, но вы все у меня под колпаком, кроме, — змей задумчиво скользнул взглядом по Рипто. — Пожалуй, отдела уборки, который в действительности весьма независим и самодостаточен, — желтые глаза резко метнулись к застывшим фигурам за спиной ящера. — Я знаю почему вы здесь и от кого прячетесь, что вами движет и что вы пытаетесь скрыть. Я знаю ваши гаденькие маленькие секретики, — Трекс коротко усмехнулся, смотря как некоторые лица заметно побелели и как сжались кулаки. — Я дал вам видимость свободы и выбора, но стоит мне лишь щелкнуть пальцами, и ваша легкая жизнь рассыплется как карточный домик. Но не для всех, — желтые глаза вновь с затаенной жадностью скользнули по направлению ощетинившегося колдуна. — Некоторым из вас плевать на должность и парк в целом, в чем я абсолютно солидарен.

— Ты так и не назвал цели своего вторжения, — подал голос Ремонтник, придерживая за плечо Техника, которого слегка потряхивало.

— Деньги, — сухо произнес Рипто. — Ему нужны деньги.

— Меня радует такое взаимопонимание, — восторженно отозвался на его высказывание Трекс.

— Сколько ты хочешь? — прочистив горло спросил Контролер.

Половину.

Поднявшийся гвалт возмущения оглушил Вилли на минуту, ящер лишь недовольно поморщился, наблюдая за творящимся балаганом. Он и маскот коротко обменялись взглядами, безмолвно спрашивая друг друга, что предпринять, чтобы все не было просрано прямо сейчас из-за глупости их компаньонов. Фрукточеловек коротко кивнул в сторону стола, динозавр неопределенно повел плечом и поморщился, ответом стало насмешливое фырканье, на которое ящер лишь закатил глаза.

Дождавшись момента, когда волна голосов спадет, Рипто повернулся в сторону сидевшего Алана и громко произнес:

Предлагаю сыграть.

— О-о-о! — заинтересовано протянул змей, поднимаясь с насиженного места и делая несколько шагов навстречу. — Я не сомневался, что ты меня заинтригуешь.

— Сыграем в карты на желание. Ты желаешь денег, а мы желаем — чтобы ты убрался отсюда и не лез в наши дела.

— Боже, как волнующе. Я согласен, если играть будешь лично ты.

— Раз уж вы явились с «другом», — намекая на прячущегося за спиной Алана безымянного помощника, встрял в беседу Вилли, осторожно прислоняясь к плечу колдуна. — То и Рипто играть будет с другом, не так ли?

— Разумеется, — зубасто улыбнулся ящер, подаваясь навстречу прикосновению.

— Ничего не имею против, — с толикой досады и раздражения ответил мужчина.

— Тогда все к столу, — взял ситуацию в оборот Контролер, предлагая себя в качестве судьи. — Остальные направляются к барной стойке.

Четверо игроков направились к ближайшему столу и расселись по местам. Вилли сидел по правую руку от ящера и по левую руку от Алана, напротив него расположился нервно дергающийся «крыс». Оставшиеся не удел члены профсоюза быстро исчезли в полутьме бара, тихо переговариваясь и не сводя взволнованных взглядов с сидящих.

— Давайте же начнем игру в «Блеф слепого», — объявил Контролер, вскрывая новую пачку карт и начиная перетасовывать колоду. — Каждому из вас дается по десять фишек одинаковой стоимости. Победителем будет считаться тот, кто получит наибольшее количество фишек, проигравший — наименьшее. Сперва делайте ваши ставки, — каждый понятливо выдвинул на центр стола по одной фишке. — Я раздаю вам по одной карте, взгляните на них, никому не показывая, — каждый быстро взглянул на рубашку карты, коротко приподняв один из уголков. — После чего положите на стол и не трогайте. Вторую карту прислоните ко лбу не подглядывая, — сидящие выполнили инструкции, с интересом рассматривая карты оппонентов. — Теперь, мистер Трекс делает первую ставку.

— Конечно, — тонкие пальцы ловко подцепили черный кругляшок и положили его к общей куче. — Одна фишка.

— П-поддерживаю, — молчаливый спутник впервые за все время подал голос, коротко пискнув и положив в центр стола желтую фишку. — О-одна.

— Поддерживаю, одна фишка, — вальяжно кинул в кучу красный пластик Рипто.

— Э?! Ты что творишь?! — зашипел на него Вилли.

— Будет скучно если я воздержусь, — пожал плечами колдун, к большому неудовольствию друга. — К тому же, чем быстрее начнем, тем быстрее закончим.

— Довольно смелый ход, — усмехнулся Алан. — Мистер Чикс, что же вы?

— Пас, — сложив руки на груди, ответил Вилли.

— Ставки сделаны, — учтиво произнес Контролер. — Покажите свои руки.

Все присутствующие за столом перевернули карты рубашкой вверх.

— Итак, у нас три «свиньи» — карты разной масти — и один «костюм» — две карты одной масти, — продолжил объяснения игры самоназванный судья. — Выиграл мистер Трекс с набором из девятки и тройки пик. Фишки уходят к нему. Первый раунд из десяти завершен. Следующий ход, начинает…

— Гуфус, — покровительственно улыбнулся вздрогнувшему от его тяжелого взгляда «крысу». — Незаменимый помощник в мелких делах.

Вилли рассерженно поджал губы, что не осталось незамеченным для ящера. Он отчётливо считывал реакцию друга, понимая что Вилли узнал их второго противника и явно имеет на него зуб, а вот самому Рипто этот индивид блеклой и жалкой наружности не был знаком, хотя кидаемые на него исподтишка не менее жадные взгляды чем у того же змея, тот был осведомлен о самом ящере.

Второй раунд прошел намного быстрее, все спасовали кроме Алана.

— Не слишком ли вы боитесь? — скептично изогнув бровь, поинтересовался у сидящих напротив него существ Алан, аккуратно выкладывая башенку из фишек.

— Было бы чего бояться, — криво ухмыльнулся Рипто, приподнимая краешек карты, которую уже раздали к началу третьего круга. — Одна фишка.

— Пас, — в очередной раз фыркнул Вилли.

— Поддерживаю.

— Всего одна? — притворно удивленно вскинул брови ящер. — Как ты говорил, не слишком ли боишься?

— Такова стратегия, — мило улыбнулся в ответ Алан, говоря таким тоном словно объяснял неразумному ребенку.

— И вправду, — задумчиво протянул колдун, пару секунд помешкав. — Ну тогда я ставлю четыре.

Маскот резко повернулся в сторону друга, прожигая его возмущенным взглядом, но не произнося ни слова. Алан весьма удивился подобной высокой ставке, однако быстро затолкал внезапно проявившиеся открыто эмоции куда-то за радушную холодную маску.

— Забавно, — нехотя признал мужчина маленькое поражение, но благодушно улыбнулся. — Поддерживаю.

— Ставки сделаны. Покажите ваши карты.

Рискнувшие остаться в игре неспешно взялись за карты.

— «Костюм» из 2 и 5 бубей, — перевернул свои змей.

«Крыс» незамедлительно принялся торопливо и отдохновенно восхвалять своего начальника, под тяжелыми и уничижающими взглядами остальных.

— Какое совпадение. Тоже «костюм» из 4 и 10 червей, — учтиво вклинился Рипто в радостную восхваляющую оду Гуфуса.

Победа отошла к ящеру под неоднозначную улыбку Алана и тихий скулеж его прихлебалы. Вилли сдержано кивнул другу, молчаливо поздравляя. Пока Контролер собирал карты и тасовал их вновь, змей не упустил возможности вновь попытаться перетянуть на себя внимание интересующего его лица за столом.

— Ты каждый раз меня удивляешь, — негромко обратился к колдуну Алан, делая глоток из своего стакана с напитком. — Как же я жалею, что мы не так часто общаемся.

— А я вот нет. Чем ты дальше от меня, тем лучше.

— Отчего же такая неприязнь к моей скромной персоне?

— Ты — гад. Этим все сказано.

— Как жестоки твои слова.

— Четвертый ход, — громко объявил Контролер, раздавая карты и прерывая навязанный диалог. — Мистер Чикс, делайте вашу ставку.

Маскот чуть нервно взглянул на свою карту и напряженно вглядывался в продемонстрированные другими. Зеленые пальцы размеренно барабанили по столу, пока Вилли неторопливо размышлял как ему поступить. Его никто не отвлекал и не дергал, все учтиво ожидали, принимая вероятность того, что не каждый способен решиться на что-то сразу же.

— Одна фишка, — наконец озвучил мутант.

— Поддерживаю.

— П-пас-с.

— Поддерживаю.

— Поднимаю, — внезапно объявил Вилли, как можно резче придвигая пластмассовые монетки к центру игрового стола. — Пять фишек.

На секунду за столом воцарилась тишина, прерванная глухим ядовитым смешком.

— Второй раз подобный фокус не пройдет, — строго полоснул маскота холодным взглядом Алан. — Надеяться, что я спасую, испугавшись большой ставки весьма глупо. Я вас двоих насквозь вижу, — низко прошипел он, переводя желтые глаза на флегматично рассматривающего когти ящера. — Вы заодно и даже не скрываете этого. В этой игре можно увидеть лишь одну карту и не важно какая она, шанс собрать костюм с большим номиналом равен 1 к 4. Предельно ясно что у вас, мистер Чикс, «костюм», ибо вам известны карты на ваших руках. Вы позорите вашего напарника по игре своим скудоумием, — после показательной уничижительной речи, Трекс надменно скривил губы и небрежно кинул карты на стол. — Пас.

— Рипто? — обратился к еще не сделавшему повторную ставку колдуну Контролер.

Однако вместо того, чтобы ответить, ящер внезапно тихо засмеялся, отчаянно зажимая рот рукой. Вилли тоже хихикал, старательно держа на лице благодушное выражение лица. Что судья, что остальные присутствующие недоуменно переглянулись.

— Что? — хрипло спросил Гуфус. — Я не понимаю, что происходит.

— Рипто, перестань смеяться, — не обращая внимания на других, Вилли легонько пихнул друга в плечо, отчего тот откровенно заржал в голос, откидываясь на стуле. — А то мне станет его даже жалко.

— Прости, ничего не могу поделать, — утыкаясь лицом в стол отозвался ящер. — Пас.

— Алан, — количества холода и презрения, сквозившего в голосе маскота, было достаточно чтобы замораживать целые города. — Твое презрительное отношение к моей персоне весьма ярко тебя охарактеризовывает. Ты — жадный завоеватель, который привык получать то, чего он хочет любыми способами. Твой острый глаз приметил подобную хитрость, но ты так и не понял всей подоплеки происходящего. Ты думаешь весьма поверхностно. Поэтому сегодня ты проиграешь вновь.

— О чем ты? — сжимая пальцы в кулаки, негромко процедил Трекс.

В этот самый момент Вилли швырнул свои карты на стол, демонстрируя собранную пару.

— У меня была "свинья", идиот!

— Ты поставил на "свинью"?! — вспылил в ответ змей, чуть приподнявшись и нависнув над мутантом.

— Ну конечно же, — никак не среагировав на резкое движение в свою сторону отозвался Вилли, отворачиваясь от назойливого взгляда желтых глаз и встречаясь с насмешливыми изумрудами. — Мы то думали ты будешь играть на полную, а тут такое разочарование, не так ли, дружище?

— А сколько было надежд… — наиграно расстроенно вздохнул колдун. — Давай дадим им еще возможность нас удивить?

— Только если ты настаиваешь.

Пятый, шестой и седьмой ходы походили на издевательство. Динозавр и фрукточеловек постоянно выкидывали неожиданные фортели, чем путали и сбивали Трекса с мысли. Судя по его дергающемуся веку, он не мог понять по какой логике действуют эти двое чем выводили его из себя. Седьмой раунд так и вовсе завершился битьем стаканов после фразы Чикса:

— Повезло! Выиграл со "свиньей".

Змей крепко сжал в руках бокал, раскрошив его на куски стекла. Он постоянно переводил взгляд с одного на другого, пытаясь считать их, но все что он видел это безумное веселье в равнодушных глазах и надменную насмешку над ним на растянутых губах. Перед началом восьмого хода был сделан двухминутный перерыв, в ходе которого Вилли и Гуфус вышли из-за стола, чтобы обновить бокалы для своих напарников, Контролер остался бдеть, надеясь что у Рипто хватит благоразумия не кидаться на змея с кулаками, несмотря на то, что чисто внешне тот пребывал в весьма благодушном состоянии, в отличие от непривычно несдержанного Шефа охраны.

~~Будь на моей стороне, — внезапно зашипел Алан, обращаясь к напрягшемуся колдуну. — Зачем тебе эта грязь под ногами? Я дам много больше, чем все эти плебеи вместе взятые.~~

~~Мне не нужны твои подачки, — в тон ему зашипел ящер, скаля зубы. — Все что я захочу я смогу достать себе сам.~~

~~Это ведь все из-за него, да? Не будь его, ты бы принял мое предложение.~~

~~Не будь его, ты меня вообще бы не увидел.~~

На этой неоднозначной ноте они замолчали, молчаливо дожидаясь возвращения остальных игроков за стол. Восьмой раунд прошел весьма буднично. Больше всех фишек имел на руках Вилли, за ним шли Рипто и Трекс с одинаковым значением капитала, замыкал Гуфус. Змей явно рассчитывал на победу в последних двух раундах, поэтому никак не показал своего расстройства от проигрыша в восьмом. Предпоследний ход был самым напряженным, но так лишь казалось на первый взгляд.

— Одна фишка.

— Пас.

— Поднимаю, две фишки.

— Поддерживаю.

— Покажите ваши карты.

— "Костюм" из 7 и 9 крестей.

— "Костюм" из 2 и 6 бубей.

— Выиграл мистер Трекс.

От одной победы лучше не стало. Трекс по-прежнему был на втором месте, лидировал Вилли, правда на последней позиции теперь оказался Рипто.

— Последний ход, — объявил судья. — Делайте ваши ставки.

— Я устал, — лениво потягиваясь и позевывая, протянул Рипто.

— Жаль, жаль, — расстроено покачал головой Вилли. — Я бы поиграл еще.

— О-одна ф-ф-фишка, — натужно просипел Гуфус, выдвигая пластиковую монетку.

— Одна фишка, — внезапно поддержал ставку Рипто, чем вызвал недовольство маскота.

— А?! Ты чего опять делаешь?

— Так выиграет же наш молчаливый сосед. Поможем несчастному впервые ощутить вкус победы.

— Что?! — удивленно воскликнули «крыс» и Трекс.

— Ну давай! — продолжил уговаривать друга на авантюру колдун.

— Ладно, ладно, — пробурчал Вилли, задумчиво окинув общий банк взглядом. — Буду шутить твоими шутками. Четыре фишки.

— Это не логично! — воскликнул возмущенно Алан. — Вы же проиграете!

Откуда тебе это известно? — синхронно выдали парни. — Ты что, знаешь чужую руку?

— Вы…!

— Неужто заметил? Да, мы раскусили тебя и твоего подхалима. Таким способом оставлять метки для партнёра слишком очевидно, хоть бы под столом знаки подавали, что ли.

Змей прикусил губу, сдерживая волну гнева и непонимания, что обрушились на него. Он коротко зыркнул в сторону сжавшегося на стуле «крыса» и медленно выдохнул.

— Пас, — с тихим шипением произнес Алан, скидывая карты.

— Покажите ваши руки, — громогласно возвестил Контролер.

— Пара девяток.

— «Костюм» из десятки и девятки червей.

— «Свинья».

По итогу финального раунда победил Вилли, а следовательно его «желание» должно быть приведено в исполнение.

Змей медленно поднялся со стула, сделал небольшой поклон, сохраняя на лице холодную беспристрастность.

— Хорошего вечера, — глухо произнес он и, резко развернувшись, поспешил покинуть помещение.

Его прямую спину провожали несколько радостных и насмешливых взглядов, а следом семенил сгорбленный Гуфус, стреляющий глазками по сторонам и отчего-то гадко ухмыляющийся.

Трекс выполнил уговор. Ни делом, ни словом он не помешал дальнейшей работе Игротеки, будто бы игнорируя ее существование и наличие в собственных загашниках компромата на половину работников парка. Профсоюз пребывал в весьма радушном настроении, быстро забывая через какие тяготы и преграды когда-то приходилось пройти чтобы элементарно выпить после работы. Техник вновь стал зазнаваться, горделиво задирая нос и бесконечно цапаясь с Ремонтником, который откровенно не понимал подобной перемены. Доктор тоже весьма быстро озадачился вопросом собственной значимости и ценности, так что получать прежнюю помощь или банальную консультацию теперь было не так уж и легко. Контролер самоустранился от внутренних распрей в собственном отделе, с головой уходя в работу общего детища и оставляя всю головную боль для Стэна, который не мог не оправдать доверия отца. Рипто же со скепсисом и растущим недовольством смотрел на все это дело со стороны, поддерживая бывших перекупщиков в их нелегком деле по сохранению порядка внутри одного отдельно взятого сообщества продавцов и общаясь с Ремонтником, который прилагал хоть какие-то усилия по сохранению изначальных целей их общего союза. Внешне все казалось радужно, но постепенно гниль стала сочиться из-за всех щелей, что не нравилось ящеру. Он напряженно выжидал чего-то и по мере сил готовился, заражая Вилли схожим настроением.

Неумолимо наступила весна. Снег таял, затапливая дороги и некоторые помещения. Грязи стало в разы больше, во многом благодаря постепенно увеличивающемуся количеству гостей. Обстановка заметно потеплела и не внушала нервного трепета, но не у всех. Рипто вел себя еще более неспокойно чем обычно. Он нервно вздрагивал и оглядывался, будто чего-то боялся, постоянно прислушивался к своим ощущениям, надолго выпадая из реальности. Вилли поначалу держался в стороне, давая другу возможность самому разобраться с проблемой, но чем дольше это тянулось, тем более дёрганым становился ящер. Маскоту надоело его молчание, поэтому одним вечером он вытряс из него причину, которая оказалась весьма неприятной.

— Уже весна, — кривя губы отозвался колдун, присаживаясь рядом с мутантом на диван и пряча взгляд. — В ближайшее время у меня может начаться период спаривания.

Мутант судорожно вспоминал что он прочитал в книге про это и попытался понять как действовать исходя из полученной информации.

— Это же нормально, да? — на всякий случай уточнил Вилли.

— Да, — глухо выдохнул в руки колдун, пряча в них лицо.

— Как долго?

— Обычно не больше двух недель, но есть проблема. Зелья-подавители кончились. Ты влил в меня все мои запасы, а без них я не могу себе представить, что смогу отмочить в состоянии аффекта.

— Ну ты же не будешь на людей бросаться, — пошутил мутант, но заметив горько поджатые губы слегка испугался. — Или будешь?

— Буду, — устало выдыхая ответил ящер, поднимая тяжелый взгляд на друга. — Уилл, во мне взыграют гормоны, я не буду отдавать себе отчет в том, что я делаю. Зверь выйдет на передний план и ему будет плевать на всё, кроме собственного желания завалить кого-нибудь в горизонтальное положение.

— А сбрасывать напряжение по старинке? — чуть смущаясь поинтересовался маскот, успокоительно касаясь напряжённого плеча.

— Только хуже станет. Либидо будет расти как на дрожжах и тогда точно жди беды.

— А это не вредно сдерживаться?

— Вредно, конечно, но кому я сдался? Не потрахаться — это не так страшно, как то, что может отчебучить моя вторая ипостась в запале коктейля гормонов и эмоций. От одной мысли тошно.

— И что ты планируешь делать со своей… проблемой?

— Не знаю, Уилл, — голос Рипто прозвучал слишком надломлено от чего мутант непроизвольно приобнял его за плечи, прижимая к себе. — Я правда не знаю. На зелья ингредиентов нет, сходить за ними я не могу, ибо О’Поссум цербером охраняет телепорт, а альтернативы я пока что не нашел. Слишком много дел и проблем, в голове путаются мысли от усталости. Я не знаю.

— Эй, все будет хорошо, — успокаивающе проговорил Вилли, чуть усиливая хватку. — Мы что-нибудь придумаем. Спасибо что рассказал, я постараюсь помочь, чем смогу.

— Моя «сексуальная» неудовлетворенность может коснуться и тебя, поэтому не вижу причины умалчивать подобное, — ящер не дёргался и никак не выказывал неприязнь к прикосновению, наоборот он будто бы ластился в ответ, утыкаясь носом в чужое предплечье и перехватывая зеленую руку, чтобы сжать в своих ладонях.

— Ты намекаешь, что от безысходности ты станешь искать «утешения» в моих жарких объятьях? — пошутил Чикс, скептично выгибая бровь и смотря на хитро улыбающегося динозавра сверху вниз.

— Не исключено.

— Каков наглец! Сперва на свидание своди, а потом тащи в постель!

— Я учту.

— Дурак! — притворно возмутился Вилли, отодвигаясь от Рипто и демонстративно спеша ретироваться на кухню, чтобы заварить им успокаивающего чая.

— Зато красивый и обаятельный! — вторил ему следующий за ним по пятам ящер.

Они чуть отвлеклись от разговора, но не забыли его. Вилли каждый день кратко справлялся о ситуации со здоровьем у друга, тот без утайки отвечал, по вечерам вновь взявшись за очередную поделку.

Через три дня после этого разговора, колдун вручил Вилли нечто напоминающее ловец снов, только вместо перьев были сушеные листья какого-то растения, а вместо нитей была медная проволока, украшенная кучей бусин.

— Что это? — принимая странный дар, спросил маскот.

— Оберег. Для твоей безопасности. Вешай обязательно на ручку двери перед сном и запирай ее, — видя непонимающий взгляд мутанта, ящер медленно процедил. — Началось.

— Рипс, мне кажется, ты преувеличиваешь, — Вилли хотел подойти поближе к другу чтобы удостовериться что все в порядке, но тот отшатнулся, вскидывая расфокусированный взгляд и жадно всматриваясь в фигуру напротив.

— Я не хочу причинить тебе боль, — резко вздрогнул и встрепенулся Рипто, будто пытался скинуть навязчивый морок. — Просто ради моего спокойствия.

— Ладно. Ради тебя.

С этого момента атмосфера в доме изменилась. Каждый день был как на вулкане. Вилли не знал наверняка, но догадывался каких титанических усилий стоило для Рипто сдерживать животные порывы растерзать потенциальных соперников и всех раздражающих его людей. За первые три дня, он сумел запугать всех своих работников так, что те и пикнуть лишний раз не смели, на цыпочках ходя по коморке уборщиков и стараясь лишний раз не попадаться на глаза своему начальнику. Им вкратце объяснили, что начальник — не совсем конченный мудак, хоть и не без этого, а просто физиология дает о себе знать. Только поэтому сотрудники молчали в тряпочку. Члены профсоюза не внемли просьбам Вилли не дергать запальчивого друга по пустякам, что чуть не вылилось в банальное убийство. Техник отчего-то посчитал своим долгом поглумиться над звериной составляющей Рипто, за что тот моментально накинулся на него, вжимая в бетонный пол и выдавливая из него жизнь. Оттащить его удалось Ремонтнику, имевшему кибернетические руки, которым были нипочем острые зубы и когти брыкающегося хищника, плюс взаимоотношения у них были более теплые чем с тем же зазнайкой-очкариком, поэтому коренастому синекожему мужчине удалось достучаться до рассудка ящера, отцепить его от пускающего кровавую пену изо рта Техника и вручить в заботливые руки Вилли. Охрана тоже отличилась, она перестала обращать на уборщиков внимание, игнорируя их и не обращаясь к ним напрямую, только через письменные запросы или звонки.

Дома было не легче, гормонально нестабильный динозавр рвался уничтожить все что попадает ему под руку в порыве гнева и раздражения. Кай банально избегал появляться дома, так же по весне гуляя по парку в поисках самочки и стараясь не злить хозяина, готового разорвать его на кусочки при одном только намеке на посягательство его территорий. Кот изредка забирался в комнату маскота, прячась на шкафу и не отсвечивая до утра, после чего снова покидал дом.

Вилли же приходилось осторожно тушить и успокаивать своего соседа, сдерживая его зверя хоть в каких-то рамках. Не всегда у него это получалось, Рипто периодически срывался на крик и кидался вещами, но никогда не поднимал на него руку или не направлял удара в его сторону, что для мутанта было несомненным показателем того, что ящер не забывает с кем он живет. Колдун пытался запираться в комнате сразу же как только вернется домой, но маскот не позволял ему этого делать. Он силой выковыривал его из-под вороха одеял, укладывал рядом с собой на диване и пичкал сладостями и успокоительным, включая на фоне глупую телепередачу. Это имело больше эффекта нежели принудительное отшельничество. После таких посиделок ящер несколько часов пребывал в благодушном расположении духа и спокойно засыпал, а не метался по постели. Вилли стал замечать, что тот все сильнее ластился к нему, буквально в открытую прося коснуться его, отчего размеренное поглаживание стало некой временной нормой.

В напряжённом томлении прошла неделя… И одним вечером Вилли забыл про врученный оберег, оставив его лежать на полке. Ночью его разбудило ощущение того, что на него кто-то внимательно смотрит, буквально прожигая взглядом. Медленно повернувшись ко входу в комнату, он обнаружил что запертая дверь была открыта нараспашку, а в дверном проеме замер темный силуэт, не сводящий с него взгляда сияющих из темноты желтых глаз. Зрачки были настолько узкими что их практически было невозможно разглядеть с большого расстояния, что пугало еще сильнее. Вилли боялся пошевелиться лишний раз, безмолвной статуей замерев на кровати и судорожно втягивая воздух сквозь приоткрытые побелевшие губы, он даже пытался не моргать, отчего моментально заслезились глаза. Только теперь он осознал, что имел в виду его друг, когда настаивал на мерах предосторожности. От застывшей в проходе фигуры веяло опасностью, мерное рычание лишь усиливало эффект запугивания, ровно как и скрежет когтей по полу. Немигающий пытливый взгляд буквально приковывал к себе, не позволяя отвести глаз.

Маскот медленно прикрыл глаза, мысленно желая, чтобы это оказалось дурным сном, и до боли сжимая пальцами край одеяла. Рычание оборвалось и растворилось в звенящей тишине дома. Выдохнув, он взглянул на дверной проем и к своему облегчению никого там не увидел, однако шорох по правую руку вновь вынудил его напряженно замереть, непроизвольно сгорбившись. Словно в замедленной съемке он повернул голову на источник шума, тут же встретившись лицом к лицу с хищником что пробрался в его комнату. Вилли с трудом заставил себя не закричать от испуга, во все глаза уставившись в знакомое лицо и ища в нем хоть каплю осознанности. Знакомый силуэт, вырисовываемый тусклым светом ночного светила, неспешно двинулся ближе, забираясь на кровать. Вилли отпрянул, неловко заваливаясь на спину, чтобы тут же оказаться прижатым к матрасу жилистым разгоряченным телом невменяемого друга, его запястья крепко обхватили чужие когти, не давая возможности сбежать или отодвинуться. На Рипто не было ничего: ни любимой пижамы, ни элементарно футболки чтобы прикрыть его кожу, от которой шла удушливая волна жара. Слабо различающий ароматы нос Вилли уловил ярко ощутимый запах свойственный только колдуну — терпкая смесь цитруса, черного чая и дыма. Для мутанта это было странно, книга говорила, что рептилии не должны иметь запаха, но то что он ощущал прямо сейчас явно принадлежало не ему самому. Сам же Чикс понятия не имел как он может пахнуть, лишь предполагая и догадываясь по описанию окружающих. Но сейчас этот факт волновал его куда меньше чем навалившийся сверху ящер, усевшийся на его живот и сжимающий его запястья. Рипто не произнёс ни слова, не издал ни единого звука и не сдвинулся ни на сантиметр, пытливо всматриваясь в красные глаза замершего маскота. Друга откровенно потряхивало, странная бледная поволока заволокла глаза, ноздри мерно раздувались, неслышно втягивая воздух. Спустя какое-то время безмолвия и бездействия ящер разжал пальцы на чужих запястьях, давая возможность медленно высвободиться, но Вилли ничего не сделал, недоуменно наблюдая.

Первая волна страха прошла довольно быстро, ведь если бы ему хотели причинить вред, то уже давно бы это сделали. В голове всплыл их первый разговор в замызганной темной подворотне, где они пьяные и отвергнутые пили из одной бутылки и открывались друг к другу. Тогда динозавр впервые пригрозил ему физической расправой, но так и не воплотил ее в жизнь. Потом вспомнился токсикоманский трип из-за краски и тогда тоже внутренний зверь Рипто отказался причинять другу боль, про пьяные угрозы расправы после трехдневной нервотрепки и говорить было нечего. Рипто не единожды говорил, что не хочет причинять ему боли, но подсознательно этого боялся, держа дистанцию. Вилли надеялся и в тайне желал, чтобы это в действительности оказалось правдой, поэтому он медленно поднял руку и осторожно коснулся лица напротив, мягко очерчивая острую скулу. Веки желтых глаз затрепетали, ящер подался на прикосновение, неприкрыто ластясь и водя носом по зеленой ладони. Губы маскота дрогнули в слабой ласковой улыбке, но она тут же исчезла стоило колдуну медленно приблизиться к его лицу. Долгие минуты они неотрывно смотрели друг другу в глаза, после чего динозавр осторожно коснулся носом гладкой щеки пораженно застывшего Вилли, опаляя горячим дыханием чувствительную кожу и вызывая табуны мурашек вместе с обжигающим лицо румянцем. Размеренно ведя носом вниз вдоль скулы, он уткнулся в сгиб шеи и плеча. Ящер так и замер пока Вилли не знал, что делать и как правильно реагировать на подобную выходку. Его собственное тело предательски реагировало на внезапную близость в положительном ключе, хотя разум настойчиво вопил что это все не по-настоящему и друг себя не контролирует. Что это все неправильно и ему нужно срочно выгнать наглого хищника из комнаты, но в то же время Чикс признавал, что сам виноват в сложившейся ситуации, ведь его предупреждали и дали способ избежать подобного, которым он банально пренебрег. От тяжелых раздумий его вывел тихий шепот и легкое прикосновение чужих губ к коже, которые словно мантру повторяли одно единственное слово. Его имя.

— Уилл… Уилл… Уилл...

Ящер вжимался в него всем телом, жалобно взывая к маскоту и чего-то прося. Он жадно втягивал воздух, размеренная вибрация в груди все нарастала, превращаясь в полноценное откровенное мурлыканье, пальцы с когтями то крепко сжимали ткань его ночной рубашки, то мерно разглаживали ранее получившиеся складки. Ничего похабного не было во всех этих действиях, никакого намека на насилие или сексуальную подоплеку — это больше походило на просьбу о помощи. Мутанту ничего не оставалось как осторожно обвить вокруг дрожащей формы собственные руки, позволяя прижать плотнее, и укутать в одеяло, чтобы хоть как-то смягчить неловкость от отсутствия одежды на внезапном ночном госте. Тот позволил, молчаливо прижимаясь и сжимая ладони на мягком животе Чикса, несмотря на жалкие попытки высвободиться. Вилли пришлось смириться и устроиться поудобнее. Вслушиваясь в урчание и сопение, ощущая под боком тепло и размеренное дыхание, его незаметно сморил мирный сон.

Который был нагло прерван интенсивной тряской за плечо и взволнованным голосом Рипто.

— Уилл! Проснись! — судя по дрожанию и повышенной интонации, ящер нервничал и откровенно паниковал.

Чикс лишь лениво от него отмахнулся, укрываясь одеялом.

— Господь, Рипто не ори в такую рань, — раздраженно пробурчал маскот, пряча лицо в подушку.

— Проснись немедленно!

Устало вздохнув Вилли открыл глаза и сонно потер их, усаживаясь поудобнее и кутаясь в теплое одеяло. Постепенно сон покидал его, от чего ему удалось получше разглядеть застывшего напротив него колдуна. Тот до побеления сжимал кулаки и напряженно хмурился, еле сдерживая рвущееся наружу расстройство.

— Ты дыши, — насмешливо скривив губы, посоветовал Вилли, зевая в ладонь. — А то у меня впечатление что ты сейчас сознание потеряешь от недостатка кислорода.

— Не смешно, Уилл, — послушно выдохнул ящер, массируя виски и лицо.

— Кому как.

— Я что-то тебе сделал? — взволнованно принялся расспрашивать он, когда ему надоело дожидаться объяснений от еще сонного Чикса. — Я не ранил тебя? Я не приставал?

— Дурак, нет конечно! — не менее взволнованно отозвался мутант, сон после такого заявления как рукой сняло. — Ты просто пришел посреди ночи и нагло залез ко мне в кровать, дрожа как осиновый лист.

— И всё?

— Всё.

Рипто расслабленно рухнул на кровать, пряча лицо в ладонях. Маскот чуть подпрыгнул из-за импульса, отчего слегка рассмеялся. В отличие от друга он не испытывал каких-то совсем уж отрицательных эмоций по поводу случившегося. Да, было слегка неловко, но ничего особо не изменилось, они уже спали как-то вместе и никто не имел ничего против. Непривычное ощущение тела рядом поначалу всегда напрягало, но каждодневное пребывание друг с другом сгладило это впечатление, так что Вилли не видел причин для расстройства или беспокойства, списывая ночной испуг на собственную глупость.

Хвала звёздам, — облегченно прошептал ящер. — Я уж было подумал…

— Рипс, все нормально, — осторожно касаясь предплечья друга и ободряюще проведя ладонью, успокаивающе отозвался Вилли, старательно пряча смущенный взгляд и румянец. — Не спорю, я сначала испугался, но тебе словно нужно было знать, что кто-то рядом. Ты был на удивление не агрессивен.

— Чувствую себя извращенцем, — натягивая одеяло на себя и стараясь спрятаться от мягкого взгляда маскота, пробурчал колдун. Однако на секунду он поднял лицо и, встретившись с красными глазами, тихо произнес: — Прости меня.

— Ничего страшного. К тому же это моя вина. Я забыл об обереге, так что ты скорее должен злиться на меня, а не на себя.

— Ты и вправду забыл?

— Ага. Как-то замотался перед сном и оставил лежать на полке.

— Уилл, это могло стоить тебе жизни! — вспылил ящер.

— Не драматизируй. Я знаю, что ты не сделаешь мне больно. Сегодня ночью ты это доказал.

— Ты — идиот, Уилл! — Рипто скинул с себя одеяло чтобы продемонстрировать гневный оскал и колючий взгляд зелёных глаз.

— Успеем еще решить кто из нас идиот, — беспечно пожал плечами маскот, поднимаясь с постели. — Но лучше пойдем завтракать. Хочу кофе.

— Точно все нормально? — быстро поостыв, обеспокоенно поинтересовался колдун, кутаясь в ткань.

— Да, угомонись. Кстати, одеяло можешь взять чтобы дойти до своей комнаты и наконец-то одеться. Хватит смущать меня.

— Понял, понял.

Вилли особо не рассказывал про случившееся ночью, стараясь убедить друга что все обошлось и подобного не повторится, однако судя по поджатым губам и нахмуренным бровям ящер сделал собственные выводы.

После подобной ночевки его немного попустило, но только на сутки. На следующий день произошел самый настоящий гормональный взрыв, не пощадивший никого. Рипто словно с цепи сорвался, все больше скатываясь в первобытное поведение, без разбора кидаясь на людей. Шум и гам парка, вновь набиравшего посещаемость, не хуже раскаленного хлыста били по натянутым нервам динозавра, различные запахи раздражали его чувствительный нос, а выброс гормонов добивал его расшатанный рассудок окончательно. Лишь чудом обошлось без жалоб и жертв, только смятые в сильной хватке металлические конструкции и глубокие борозды на земле и стенах. Вилли забирал его из местного лазарета, после того как Стэнли и Стэн вовремя отволокли его подальше от большого скопления гостей. Маскот переживал что ему придется долго успокаивать и буквально силой вырывать рациональную часть Рипто из морока инстинктов, однако к своему удивлению на больничной кушетке весьма спокойно и расслаблено сидел его единственный друг, не очень внимательно внимая каким-то словам Доктора. Мужчина замолчал, как только увидел замершего в дверях мутанта, коротко переглянувшись с колдуном, после чего попросил Вилли увести несостоявшегося пациента и отправить на рабочее место. Чикс ничего не понимал, но аккуратно потянул несопротивляющегося ящера прочь от пропахшего антисептиком и хлоркой здания. Оказавшись за пределами владения Доктора, маскот остановился и внимательно осмотрел притихшего Рипто. Тот выглядел как обычно, ни ран, ни синяков, спину держал прямо, только лицо было непривычно расслабленным и взгляд блуждал где-то далеко, иногда стекленея и теряя фокус. Сделав шаг к даже не вздрогнувшему от внезапной близости ящеру, Вилли обхватил ладонями его лицо, вынуждая повернуть голову в его сторону. Тот успел только зажмурить глаза, к большому раздражению фрукточеловека.

— Рипс?

— Ммм?

Посмотри на меня.

Взглянув внимательнее в широко распахнутые зеленые глаза, Вилли громко чертыхнулся. Зрачки были расфокусированы, словно колдун был пьян или под действием какого-то вещества. Одно не исключало другого и многое объясняло.

— Рипто, — строго процедил сквозь зубы Вилли, вынуждая ящера поежиться и попытаться вывернуться из крепкой хватки. Не вышло.

— Уилл, не начинай.

— Что ты принял? — низко и угрожающе прорычал Чикс, не отпуская активно завертевшегося на месте динозавра.

Тот недолго сопротивлялся, быстро потеряв запал и концентрацию.

— Во мне лошадиная доза транквилизатора, — тяжело выдыхая, признался он, чуть прикрыв глаза.

— Какого блять дьявола?! — все сильнее распалялся маскот, встряхнув друга как нашкодившего котенка. — Тебя этот жалкий докторишка надоумил?! Или сам додумался?!

— Он просто предложил, я настоял на пробе.

— Ты понимаешь, что находишься под кайфом?!

— Ага, но главное, что меня больше не тянет разорвать всех и вся вокруг.

— Рипс, это серьезно! Эти препараты вызывают привыкание! Есть другой способ справится с этим без… таких лекарств, — аккуратно произнес Вилли, запоздало оглядываясь по сторонам и выискивая слежку. Он с надеждой обратил свой взор на ящера, умоляюще заглядывая ему в глаза. — Может я тебя как-нибудь отпрошу, и ты пересидишь оставшиеся дни дома?

— Нет, Уилл, — наконец ослабив хватку чужих пальцев на своем лице, Рипто смог обрести свободу и сделать шаг назад, избегая повторной попытки коснуться его. — Мне не дадут, ты это прекрасно знаешь. Я смогу перенести все на ногах, но мне придется перед началом рабочего дня ходить к Доку, чтобы получить лекарства.

— Ты перебарщиваешь, — насуплено повторил свой недавний вывод маскот, складывая руки на груди.

— Возможно, но другого выхода я не вижу, — согласился с ним колдун, копируя позу.

Они некоторое время пилили друг друга нечитаемыми злобными взглядами, после чего Чикс устало выдохнул и чуть отвернулся, продолжая ворчать по поводу решения Рипто.

— Упрямец. Какой же ты непробиваемый баран!

— Какой есть. Не бойся за меня. Хуже точно не будет.

— Ой, не заикайся! Кай от тебя на шаг теперь не отойдёт!

— Это почему?

— А ради моего спокойствия!

— Хорошо.

Сказано — сделано. Следующие два дня кот привычно следовал за хозяином, приглядывая за ним и таская от маскота передачки в виде конфет посреди рабочего дня. Транквилизаторы помогли смягчить бушующий в крови ящера коктейль гормонов, но только днем. Ночами его бросало то в жар, то в холод, от сумбура в голове и ломоты в теле хотелось выть в голос. Сдерживаемое возбуждение лавиной накатывало на него, душа и обездвиживая. Раздражало все: от света до звука, ему приходилось запираться в комнате несмотря на уговоры Вилли этого не делать. Маскот все это время просыпался посреди ночи от громкого скрежета когтей по поверхности его двери или от глухих ударов о стену где-то на другом конце дома. Он долго корил себя за неспособность пересилить собственные страхи и вдолблённую жизнью настороженность чтобы заставить себя выйти в эти моменты из комнаты. Рипто его не осуждал за это, наоборот поощрял предусмотрительное поведение и просил немножко потерпеть.

Предпоследний день сезона не задался у ребят с самого начала, они умудрились поцапаться из-за ерунды и обижено разойтись на рабочие места, не обмолвившись более ни словом. Вилли демонстративно забрал с собой Кая, запрещая ему следовать за «упрямым и невыносимым хозяином», оставляя ящера в гордом одиночестве. Доктор, как назло, отсутствовал, и его ассистент колол раздраженному ящеру очередную дозу, явно уменьшив дозировку, ибо нервное напряжение и чувствительность никуда не исчезли, лишь притупились на короткий промежуток времени, набирая с каждым часом обороты. Рипто ощущал как волнами накатывает привычное возбуждение вперемешку с желанием начать драку с мнимым соперником. Находиться в собственном кабинете было выше его сил, ему казалось что его душит ворот рубашки и воздуха совсем нет в помещении. Он сбежал в ближайший переулок, утыкаясь лицом в холодную кладку стены и пытаясь выровнять дыхание, жадно глотая еще прохладный воздух. Куртка осталась на вешалке, но ящера это не заботило. Разгоряченное тело приятно обдувал весенний ветер, слегка отрезвляя и выветривая сумбур из головы.

Доктор предупреждал, что его организм быстро привыкнет к воздействию препарата, о чем говорили ночные выматывающие «гормональные выплески», но повышать дозу он не будет, чтобы избежать медикаментозной зависимости. Ему нужно сцепить зубы и терпеть, как и говорил Вилли.

Позади него раздался какой-то шум, отчего он резко повернулся на звук, встречаясь глазами с двумя горящими желтыми зрачками. Видимо из-за лекарства реакция была заторможенной, и он не сумел вовремя отвести взгляда. Ментальные щиты лопнули словно мыльные пузыри, голову обожгло и сжало тисками. Рипто почувствовал невыносимую боль, коротко выдыхая хриплый выкрик и хватаясь за голову. Он сам не понял как пространство вокруг него завертелось с ужасающей скоростью, отчего ориентация в пространстве была безнадежно потеряна. Тело потеряло равновесие и стало заваливать на спину, но чьи-то руки вовремя подхватили его, не давая рухнуть на землю.

Попался, — алчно сверкнули цитриновые глаза и мир утонул в удушливом мраке.

Глава опубликована: 17.10.2024

21. I can't decide whether you should live or die

Every breath you take,

Every move you make,

Every bond you break,

Every step you take,

I'll be watching you.

Every single day,

Every word you say,

Every game you play,

Every night you stay,

I'll be watching you.

Oh, can't you see you belong to me?

How my poor heart bleed with every step you take.

Chase Holfelder — Every Breath You Take

 

Спрятавшись под контейнером, Кай настороженно наблюдал, как змей берет его хозяина на руки и подает странный сигнал ладонью. Через несколько минут в переулке показались двое людей, катящие ящик на колесиках, в который бледный мужчина положил ящера, плотно закрыв крышкой сверху. Двое молчаливо повезли ящик прочь, а змей, чуть погодя, направился следом. Котенок незаметно последовал за похитителем, старательно прячась и маскируясь, ибо от него сейчас зависела жизнь его хозяина. Проводив злым взглядом скрывшегося в подземном проходе скользкого гада, животное незамедлительно помчалось искать своего Персика…

 

Сознание Рипто рывком вынырнуло из липкой тьмы, будто его небрежно уронили на какую-то каменную поверхность и внезапный удар тела послужил толчком для пробуждения. В голове сильно гудело, в ушах зазвенело, при попытке открыть глаза все вокруг закрутилось и смешалось в диком калейдоскопе тусклых красок. Он попытался приподняться и оглядеться, но тело не слушалось, став тяжелым и неповоротливым. У него вышло только беспомощно приподнять одну руку и чуть повернуть голову, однако это ничего не дало. Где он, как давно он здесь, все это оставалось под большим вопросом и не внушало спокойствия.

Внезапно над ним зажегся яркий свет, от которого голова взорвалась болью. Даже сквозь плотно зажмуренные веки освещение беспощадно жалило чувствительные глаза, от чего по щекам медленно заскользили тонкие дорожки влаги. Руки непослушно метнулись к лицу в слабых попытках укрыться от назойливого светила, но чужие ладони перехватили запястья, поднимая их и удерживая над головой. Прохладные тонкие пальцы вцепились в подбородок, не давая спрятать лицо в плече и вынуждая держать голову направленной прямо к источнику назойливого сияния, которое чуть заслонила появившаяся из ниоткуда тень.

— Открой глаза, — раздался тихий приказ, ногти сильнее впились в кожу на лице, отчего Рипто глухо зашипел. — Открой или я срежу тебе веки.

Низкий шипящий голос не понравился ящеру с первых звуков, разгоряченный зверь попытался оскалиться и взбрыкнуть, но невидимая цепь внезапно натянулась, душа и не оставляя сил даже на попытку протеста. Вторая ипостась разочарованно подчинилась, выжидая и прислушиваясь к происходящему. Колдун медленно открыл глаза, тут же встречаясь взглядом с желтыми сияющими зрачками, которые подобно двум ярким солнцам прожигали его естество до самого ядра.

— Молодец, — большой палец ласково провел по кромке губ, царапая более тонкую кожу. — А теперь не отводи взгляда.

Рипто не мог рассмотреть лица над ним, оно расплывалось и теряло очертания, как сигаретный дым. Освещаемый светом лампы темный силуэт неизвестного постоянно менял форму, не давая понять кто перед ним. Цитриновые глаза запульсировали, усиливая яркость и насыщенность, практически превращаясь в мерцающие мистическим огнем самоцветы. От внезапной ментальной атаки мозг словно пронзило раскаленным прутом, из горла на секунду вырвался вскрик, переросший в тихий скулеж. Колдун четко ощущал как нависшая над ним тень методично копается в его воспоминаниях, продираясь сквозь остатки щита и небрежно отмахиваясь от попыток воспрепятствовать поиску нужной информации. Голова дернулась в жалкой попытке разорвать визуальный контакт, но нависшая тень язвительно поджимала тонкие губы, неотрывно наблюдая за его метаниями и держа его в болезненном захвате. Он пытался заставить себя закрыть глаза, но ничего не выходило, ментальный вторженец слишком глубоко зашел в сознание и удерживал контакт силой. Чем дольше это длилось, тем сильнее ногти впивались в его лицо, и тем сильнее разрывала Рипто на части головная боль.

Не сопротивляйся, — уговаривал нарочито ласковый голос его мучителя, успокаивающе обволакивая сознание подобно теплому одеялу, при этом продолжая вытаскивать из подсознания одно воспоминание за другим.

Вот он и Вилли впервые встретились в баре, вот его моральные терзания в ожидании приглашения на гонки, а вот Краш и Галп, доверчиво и преданно заглядывающие ему в глаза. Процесс шел медленно и это не нравилось обладателю желтых глаз. Напор усилился и сдержать крика колдун не смог, пока его мозг пытались выпотрошить до самого основания, параллельно превращая в кашу. Он закричал пронзительно и надрывно, выгибаясь и вздрагивая от каждого нового обжигающего ментального импульса. Вереница знаний и картинок из прошлого бешеной каруселью проносилось перед ним, отбрасываемые в сторону в поисках чего-то конкретного. На мгновение все замерло, перед взором вторженца и динозавра появилась сверкающая мягким теплым светом стрекоза из его старого видения из блужданий. Она озлобленно сузила зеленые глазки-бусинки и с неистовым жужжанием бросилась прямо на них, а точнее на непрошенного гостя, выкидывая того из чужого разума. Хватка на запястьях и лице Рипто исчезла, тень отшатнулась и глухо застонала от ответного ментального удара. Его собственный крик оборвался и сменился жадными хриплыми вздохами. Нападавший исчез из поля зрения, но где-то рядом с собой колдун расслышал сдавленный смех.

— Какой строптивый, — с умилением произнес шипящий голос. — Борешься до конца, не так ли? За это ты мне и нравишься. Ты сильнее любого на этой помойке, но отчего-то прячешь свою уникальность от всех.

Зрение чуть сфокусировалось и во вновь нависшей тени динозавр узнал знакомые очертания ненавистного змея, с мягкой и безумной улыбкой вытирающего текущую из носа кровь. Видимо ответный удар был чрезвычайно мощным и направленным, сияние гипнотических зрачков пропало, а значит лезть в чужую голову он больше не сможет, к большому облегчению Рипто. Однако интуиция ему подсказывала что так просто от него не отстанут. Зверь встревоженно заворочался в груди, размеренно дергая за невидимую цепь, сковавшую его и не дающую прийти на помощь ослабленному рассудку.

От размышлений ящера отвлекло легкое касание ладони к щеке, медленно поворачивающей его лицо. Он моментально зажмурился и по возможности съежился, неловко дернув головой в попытке уйти от прикосновения. Тихий смешок прокатился по помещению.

— Не бойся. Мы просто поговорим.

— Пошел… нахуй… — сдавленно прорычал Рипто, кривя губы в едкой гримасе отвращения.

— Как обычно, — коротко цокнул языком змей, разочарованно вздыхая. — Чем ж я тебе не угодил? С самого начала гонишь, не дав шанса подойти ближе. От чего так?

Ответом послужила вялая попытка ударить когтями по лицу, но колдун был сейчас настолько неповоротлив и не сконцентрирован, что его руку в очередной раз легко перехватили и крепко сжали тонкие бледные пальцы.

— Я давно смирился с твоим нежеланием вести цивилизованную беседу, — расстроенно проговорил Алан, заботливо укладывая вяло сопротивляющуюся конечность обратно на плоскую поверхность. — Но у меня есть иные способы раскрепостить наше общение.

Рипто не успел среагировать на дальнейшее, так и оставшись лежать с широко раскрытыми глазами. Две ладони змея опустились на ворот рубашки и мгновенно послышался треск ткани, внезапные и стремительные рывки возле горла вызывали естественное желание закрыться. Меньше минуты у мужчины ушло на то, чтобы заполучить полный доступ к тонкой, ничем уже не прикрытой, шее.

— Я аккуратно, — широко улыбаясь и демонстрируя два клыка на верхней челюсти, пообещал Алан. — Яд у меня не смертельный, но имеет весьма приятные для моих жертв эффекты, — змей наклонился ближе, дразняще касаясь носом острой скулы и спускаясь ниже. — Пассивность, подчинение, а еще неплохой возбудитель.

Ощущение чужого дыхания на шее вызвало шквал иррационального первобытного страха. Все же шея всегда была его уязвимым местом, не говоря уже о той легкости с которой Трекс мог лишить его жизни прямо сейчас, одним небрежным рывком острых клыков блестящих в свете лампы. Рипто тошнило от собственного бессилия и неспособности уйти от навязанного контакта ненавистного существа. Он хотел заставить руки подняться и оттолкнуть Алана, хотел отстраниться или вывернуться, но любое движение было смазанным, слабым и медленным. От пары поворотов головой затошнило еще сильнее, в животе свернулся тугой узел отвращения. Колдун пытался бороться, призвать магию, сделать хоть что-нибудь, но два клыка без какого-либо сопротивления вонзились в кожу.

Пока яд потек по его крови, дурманя словно наркотик, тело постепенно расслаблялось, а в голове зашумела кровь. Стало жарко, невыносимо жарко. С каждой секундой температура вокруг будто бы поднималась на несколько градусов сразу. Ему даже померещилось, что он снова горит заживо, утопая в жгучих потоках лавы поедающих его плоть. Перед глазами все поплыло окончательно.

— Ну вот, — оторвавшись от шеи, довольно протянул Алан, утирая тыльной стороной ладони рот. — Так дело пойдет быстрее. Теперь мы поговорим.

Рипто тяжело дышал, ему казалось, что кислорода критически не хватает, грудь ходила ходуном от жадных глубоких вдохов, но легче не становилось. Вдыхаемый воздух был теплым и сухим, застревая в горле и не принося облегчения. Кожа горела и зудела под одеждой, требуя свободы и долгожданного ощущения прохлады. По мышцам периодически прокатывалась судорога, но главной проблемой была обездвиживающая волна возбуждения и жара.

Наблюдавший за ним Трекс решительно не помогал ситуации, наоборот усугубляя ее. Он принялся расстегивать жилет, а следом и рубашку, проводя ладонью по плотному нагрудному щитку. От этого прикосновения динозавр дернулся как от удара, на что сразу же послышалось успокаивающее шипение в ухо.

— Тише, я больше не сделаю тебе больно, — ласково зашептал Алан, продолжая исследовать чужое тело пальцами. — Признаю, я был излишне груб в своём желании узнать необходимое. Но и ты пойми меня, я так долго ждал возможности заполучить тебя, что не сдержал первого порыва сломать.

Прохладные руки мужчины жадно и методично проводили по коже на боках, забираясь за прогнувшуюся спину, ощупывая и оглаживая все до чего могли дотянуться. Они периодически пробирались под пояс, проходя в опасной близости от хвоста, только чтобы резко провести вверх, находя спрятанные под одеждой шрамы. Короткие ногти Трекса весьма болезненно вонзились в одну из самых старых линий на его спине, из-за чего он глухо зашипел.

— А я ведь не хотел, чтобы до такого доходило, — без тени сожаления произнес Алан, требовательно впиваясь садистским взглядом в исказившееся от боли лицо. — Ты сам вынудил меня. Все могло бы быть иначе, согласись ты тогда на мое предложение. И, возможно, сейчас не мучился бы, а был бы любим и заласкан.

Навязчивые принудительные ласки продолжились. Прикосновения змея нарочно распаляли и не давали никакого облегчения, только усиливая напор гормонов на тело. Ящер непроизвольно прогибался и подавался навстречу, ненавидя себя за слабость и все еще испытывая тошноту и омерзение.

— Ах, как упоительно ты пахнешь. Столько феромонов от тебя, аж дыхание сбивается, — от основания шеи к подбородку прошелся мокрый язык, жадно слизывающий вкус разгоряченной кожи. Дыхание сбилось, с губ так и норовил слететь пошлый стон неприкрытого удовольствия. — Ты сейчас такой податливый, такой ласковый, такой беззащитный. Знал бы ты как приятно ломать таких гордецов как ты, — мечтательно протянул Алан, продолжая спускаться руками ниже. — Смотреть как вы скулите и плачете, прося чтобы вас трахали сильнее. Как извиваетесь в бессильных попытках сбежать, продолжая стонать в голос. Как вас морально и физически насилуют, а вы ничего не можете с этим сделать, лишь хлопать глазами и кривиться от слишком резких толчков, — змей гадко ухмылялся, наблюдая как пытается уйти от его прикосновений ящер. — Как думаешь, тебе понравится если я сделаю с тобой то же самое что с ними? Тебе бы понравилось или ты бы стал молить о пощаде?

Широкие ладони жадно водили по бедрам, нарочно избегая паховой области. Рипто до крови приходилось закусывать губы, чтобы не дать хотя бы одному стону вырваться наружу. Его до слез расстраивало предательство собственного тела, которое получало от этих мерзких пошлых прикосновений удовольствие.

— Нет, — не дождавшись нужной ему реакции, пораженно выдохнул Алан. — Умолять ты бы не стал. А жаль, — с сожалением вздохнул мужчина, к большому облегчению ящера убирая руки. — Послушать твой надламывающийся голос мне бы хотелось, это наверняка чистая симфония отчаяния, — змей тихо рассмеялся, наблюдая как от короткого прикосновения к ранке на шее его маленькая жертва вздрогнула всем телом. — Я бы мог воспользоваться случаем и унизить тебя лично, но у нас мало времени.

Змей снова приблизился к его пылающему от возбуждения лицу, осторожно касаясь и оглаживая. В груди начало разрастаться мерное ответное урчание, которое не шло ни в какое сравнение с надрывным рыком беснующегося Зверя, которые не мог вырваться, а рациональная часть безнадежно проигрывала это столкновение. Желтые глаза неотрывно смотрели в затянутые поволокой зеленые. Отчего-то силуэт змея мерно раскачивался из стороны в сторону, вводя Рипто в некое состояние транса.

Расскажи мне, — умоляюще попросил Алан. Его голос эхом зазвучал в темных стенах комнаты, то утихая, то нарастая. — Расскажи мне про [….]. Как ты ее заполучил? Как черпаешь энергию? Всё, что необходимо для того, чтобы стать обладателем такой силы. Расскажи мне всё.

От попытки промолчать внутренности болезненно скрутились. Каждая секунда промедления отдавалась ломящей болью и настойчивым зудом по всему телу. Звуки чужого голоса, постоянно повторявшего одни и те же вопросы, превратились в едкий писк, от которого была готова кровь хлынуть из ушей. Сердце стучало как сумасшедшее, от недостатка воздуха перед взором забегали черные точки.

Как долго это длилось… Час, два? Минуты слились в одно мгновение безумного водоворота ощущений. Ящер уже давно выпал из реальности, не осознавая в какой момент времени его губы против воли произносят слова, выдавая необходимую информацию. Он чуть не отключился от облегчения, когда боль и дискомфорт притупились до минимума, опять сменившись не менее выматывающими ощущениями возбуждения и жара.

— Молодец, — похвалил его змей, оглаживая ладонями грудной щиток. Спина прогнулась, подаваясь навстречу касанию. — Видишь? Не сложно же. А в качестве награды за честность…

Прохладные пальцы заскользили по груди, вновь спускаясь ниже и проворно пробираясь под пояс брюк. Тем же временем горькие, язвительно улыбающиеся губы впились в требовательном клеймящем поцелуе. Логика и связность мышления давно помахали ручкой, оставив гиперчувствительную оболочку бессознательно плыть по накатывающим волнам похоти. Рассудок угас, а звериная часть неистово зарычала и в порыве лютого гнева наконец-то разорвала ментальную цепь, сковавшую ее и беря под свой контроль тело. Первым делом Зверь сжал со всей силы зубы. Раздался приглушенный крик, во рту почувствовался вкус крови, кусок скользкой плоти быстро исчез в глотке. Голова внезапно дернулась в сторону от хлесткого удара, правая сторона лица неприятно засаднила.

— Ах ты мелкая паскуда! — взревел Трекс, нанося следующий удар, после которого громко сплюнул кровь на пол. — Я хотел по-хорошему! Но ты не оставляешь мне выбора, — от силы очередного удара динозавра перевернуло на бок, из-за чего он чуть не рухнул на пол с какой-то кушетки, на которой все это время находился. Пока ящер пытался отдышаться, его дернули за рог и вынудили смотреть в исказившееся бешенством лицо змея. — Ты горько пожалеешь о том, что не встал на мою сторону, — разжав хватку на утробно зарычавшем пленнике, Трекс стремительно подлетел к едва заметной в полутьме комнаты двери и широко ее раскрыл. — Гуфус!

В проеме моментально нарисовался сгорбленный нервно перебирающий ткань одежды человек.

— Да, босс? — сдерживая раболепное заикание, произнес «крыс».

— Можешь делать с ним всё что тебе заблагорассудится и обязательно засними все на камеру, — небрежно бросил Алан, покидая комнату. Его голос быстро отдалялся, словно змей спешил быстрее скрыться. — Как закончишь, позови остальных. Думаю, они захотят поквитаться за старые обиды.

— Спасибо, босс.

Дверь громко захлопнулась за гадко заулыбавшимся Гуфусом. Из позы пропал весь страх и неуверенность, даже плечи заметно распрямились. Его узкие темные глаза жадно и лихорадочно блестели, сально поглядывая на уверенно севшего ящера. Тот напряженно застыл, свесив ноги с кушетки и жадно вдыхая воздух через приоткрытый рот. На языке еще отчетливо ощущался вкус другого мужчины и крови, даже попытка сплюнуть не помогла избавиться от подступающего к горлу кома тошноты.

Тем временем, Гуфус стал медленно приближаться. С каждым шагом его улыбка становилась все шире и шире, в руке что-то искрило и жужжало. Зверь не сразу признал в маленькой черной коробочке шокер, но моментально принял стойку, несмотря на слабость и головокружение.

— Я наблюдал, я ждал, — задыхаясь проговорил «крыс», все чаще пуская заряд по зубцам прибора. — Ты уничтожил слишком много моих милых маленьких крошек, не давая мне выполнять мою работу, — лицо исказилось в гневной гримасе. — Из-за тебя меня постоянно наказывали, а теперь мой черед. Ты у меня будешь пену изо рта пускать.

Гуфус резко бросился вперед, вскидывая руку с пускающим ток прибором перед собой и целясь в туловище. Ящер неловко качнулся вбок, спрыгивая на пол и делая рывок к чужим ногам, дабы лишить противника доминирующей позиции. Ему удалось опрокинуть мужчину, но тот крепким ударом ноги отбросил его в сторону и навалился сверху, стремительно опуская руку с электрошокером. Зубцы едва коснулись кожи на плече, тут же пуская мощный разряд, от которого тело ящера забилось в диких конвульсиях. Зверь захрипел, сдерживая рвущийся из горла крик. Гуфус с упоением наблюдал как закатываются глаза и подрагивают конечности в попытке отстраниться, но резкий взмах руки с когтями выбил прибор, отправляя его в полет на другой край комнаты. Тело под ним взбрыкнуло и сбросило «крыса» на холодный металлический пол с глухим ударом. Ящер оглядел мутным взглядом пространство, ища оружие или хоть что-то полезное, скользя расфокусированным взглядом по скрытым в темноте тумбам и столам. Под кушеткой, с которой он свалился, находился открытый ящик с инструментами. Дернувшись в этом направлении, Зверь еле ушел от направленного удара поднявшегося Гуфуса. Мужчина не стал искать предыдущее оружие и решил голыми руками снискать возмездия. Размахивая кулаками и вскидывая ноги, он старался попасть по крутящемуся и изворачивающемуся ящеру, пока тот отползал к ящику. Быстро сунув ладонь и коротко пошарив по содержимому, Зверь едва успел подцепить когтями хоть что-то, прежде чем его отбросили в сторону и принялись душить. Крепко сжав инструмент, он нанес удар прямо в расширившийся от испуга глаз «крыса». Отвертка идеально вонзилась в глазницу.

— Ааа! Тварь! — взвыл Гуфус отшатываясь и дрожавшими руками хватаясь за торчавшую в черепе отвертку. — Подонок! Мой глаз! — пока он бесился, Зверь, путаясь в ногах, сделал стремительную пробежку к двери, убегая в темноту коридора. — Вернись! Я убью тебя, ублюдок!

Коридоры были похожи один на другой, превращаясь в сплошной лабиринт, комнаты на его пути были заперты или оттуда тянуло посторонним запахом. Он не знал куда бежать, его вели голые инстинкты, велящие убраться куда подальше. Перед глазами все плыло и раскачивалось. Его кидало от стены к стене, каждый шаг был огромным усилием, безумно хотелось забиться в какой-то угол, чтобы никогда никто его больше не трогал. Но Он шел. Шел так быстро, как мог, стараясь уйти от преследующих его шагов.

Внезапно Он во что-то врезался, утыкаясь лицом во что-то живое и упругое… Зверь моментально ощетинился и угрожающе зарычал, сразу же собираясь накинуться на врага, но знакомый родной запах наполнил его легкие. Осознание было коротким: Знаю. Помню. Друг. Помощь.

Он радостно заурчал, приветствуя пришедшее ему на подмогу существо, плотнее и сильнее прижимаясь к источнику успокоения. Привычное прикосновение рук к напряженным плечам и спине, засевший на подкорке вопрошающий громкий голос, взволнованный взгляд красных глаз и бешенное биение сердца. Он знал кому это все принадлежит, и он мог ему довериться. Вокруг все еще раздавался шум, кто-то что-то кричал, были какие-то совсем странные и непривычные звуки. Руки, удерживающие его в вертикальном положении, жадно прижимали к мягкому телу, будто боялись, что его отнимут у них. Зверь продолжал отчаянно цепляться за уплывающее сознание, пока не почувствовал, как его бережно поднимают на руки и куда-то несут.

— Все хорошо, Рипс, — послышался мягкий ласковый шепот. Сердце в груди другого существа быстро стучало, но отбивало такой успокаивающий и знакомый ритм, что сомнений во лжи даже не возникло. — Я здесь.

Зверь милостиво уступил, отправляя измученное тело в спасительный сон.

 

Вилли отчаянно злился на Рипто, всю дорогу до работы обиженно сопя и бурча под нос проклятья. Маскот слишком остро отреагировал на слова недовольного жизнью ящера, и они сцепились на пустом месте. Сказывались накопленные волнения и обиды, нарастающие как снежный ком. Уже подходя к офису, Вилли успел остыть и отпустить притихшего на его руках кота, которого он забрал с собой в порыве вредности, обратно к хозяину, чтобы не оставлять этого чудилу совсем без присмотра. Все же в глубине души он осознавал, что тоже не прав, воспринимая слова нестабильного друга за чистую монету. Сам же колдун уже давно перестал придавать случайно оброненным, либо брошенным в лицо высказываниям особое значение. Он мог легко и непринужденно разбрасываться едкими ругательствами и желчью, также он привык получать тонну негатива в ответ. Язык его был остер и ядовит, порой жаля без разбора. Рипто даже не подозревал, что кое-кто трепетно внимает и слушает. Не догадывался, насколько сильно его слова способны ранить хрупкую, понадеявшуюся на лучшее, душу маскота, или заставить щеки фрукточеловека неистово запылать смущенным румянцем. Не знал, что для Вилли всё, что он говорит — важно и нужно. От этого иногда Чикса обуревала жгучая обида.

Работа не задалась с самого начала. Именно в этот день Клатч решил объявить, что мутант вынужден снова вернуться к своим обязанностям маскота и выпереть его на улицу. Громко матерясь и проклиная киборга, Вилли потопал на свою основную локацию, стараясь подготовить себя морально к целому дню нервного напряжения и морального угнетения. Для маскота до сих пор являлось загадкой чем и как заманивают в парк гостей, которые даже после пожара поспешили приехать на новый сезон гонок. Благо хоть детей с каждым годом становилось все меньше, а вот наглых подростков, считавших, что напасть и избить «забавного маскота» очень весело, стремительно увеличивалось. Именно из-за таких отморозков Чикс и завернул домой за подарком от Мадам. Хоть удары для него не смертельны и давно не так болезненны, он знал того, кто превратит его обидчиков в фарш, если увидит хотя б один синяк на его теле. Предыдущему бесстрашному идиоту ящер сломал руку, чуть не выдрав ее из сустава. Как после такого на него злиться — маскот не знал. Да и не хотел. Он давно убедился, что Рипто — существо действия, а не слова, только поэтому он спустил ему утренний поток словесного недержания в свой адрес.

Обеда Вилли ждал с нетерпением, видя в нем возможность примириться с другом, но тот не явился на их место, а другие уборщики не видели, чтобы он покидал их базы. Решив, что колдун занят, мутант пообедал в уединении, неприятно осознавая собственное одиночество. Вокруг него было столько людей и существ, многие из которых смотрели с жалостью и неприкрытым презрением, а ему смертельно не хватало одного насмешливого и бесконечно теплого взгляда.

Чикс не был дураком. Да, порой он весьма зациклен на навязчивых идеях и слишком избирателен в своем окружении, возможно он эмоционален и нестабилен, порой даже не способен выйти за рамки насильно впихнутых в его голову стереотипов и запуган в некоторых аспектах жизни, но отрицать очевидное уже не мог. Он слишком привязался к Рипто. Чересчур сильно. А почему так случилось, Вилли все еще сложно было понять. Ему постоянно причиняли боль, вера в других существ давно угасла, но отчего-то встретившись, маскот безрассудно нырнул в этот омут под названием «дружба» с головой. Они оба ощущали, как на каком-то уровне одного тянуло к другому, и сопротивляться с каждым днем становилось все сложнее. Их истерзанных, больных и отравленных ненавистью сердец впервые коснулись светлые положительные эмоции, от которых их коробило и бросало в ужас. Они пытались искоренить эти эмоции, заглушить и забыть, но время шло, а тепло в груди никуда не исчезало. Они нашли друг в друге то, чего им не хватало, и то, о чем они тосковали, сами того не зная: понимание, поддержку, успокоение. Вилли с содроганием осознавал, что не сможет отпустить ящера, и если тот позволит, то он последует за ним. Потому что никого ближе и родней у одинокого маскота не было, а таким бесценным даром не разбрасываются.

Раздраженно вышагивая по основной улице и чувствуя подступающий эмоциональный раздрай, Вилли услышал усиливающееся мяуканье где-то за спиной. Обернувшись, он увидел стремительно спешащего к нему Кая. Подбежав ближе, животное принялось нарезать круги вокруг маскота.

— Ну что ты от меня хочешь? — поморщился от настойчивого писка кота Чикс. — Случилось чего?

— Мяу!!! — звонко завыл Кай, настырно дергая его за штанину и пытаясь увести куда-то.

Поддавшись, Вилли позволил завести себя в ближайший закоулок, где котенок внезапно огорошил его весьма осмысленным и четко различимым словом. Колдун предупреждал что научил фамильяра паре фокусов, однако речь для мутанта не входила в эту категорию.

— Беда!!!

— Нихрена себе! — испуганно отпрянул от питомца Чикс. — Дожили, коты разговаривают.

— Беда!!! — еще раз повторил Кай, обиженно шипя на своего непутевого владельца.

— Погоди… — отойдя от первого шока, Вилли с замиранием сердца осознал, что действительно случилось что-то плохое. Не просто так кот сорвался к нему со своего поста. — С Рипто?

Он отчаянно молил небо чтобы ответ был отрицательным, но к его огромному сожалению котенок активно закивал. Паника накрыла быстро и внезапно, по спине пробежался табун ледяных мурашек, воздух куда-то испарился из легких. Однако мутанту пришлось экстренно приводить себя в порядок, некогда было раскисать и жалеть себя. Сделав несколько успокаивающих вдохов, Вилли решительно глянул на замершего в ожидании питомца.

— Понял, веди!

Тут же животное сорвалось с места, а Вилли побежал следом, не обращая внимания на недоуменные взгляды людей или гостей. Ему пришлось бежать с одного края парка на другой, резко затормозив, когда он осознал что должен пройти на территорию базы охранников. У входа стояли люди, не настроенные пропускать кого-либо, за проволочным забором вышагивали другие охранники, отовсюду открыто мигали камеры наблюдения. Сжимая зубы, Чикс отступил, спрятавшись за углом административного здания, где недавно сбили прослушку и камеру. Кай незамедлительно оказался рядом, вновь став звать и дергать в сторону базы.

— Мы не пройдем через главный ход, — глухо произнес маскот, оглядываясь на закрытую от всех территорию. — Меня не пустят, или того хуже, доложат змею, а нам этого не надо, не так ли?

— Мррр-нет! — вновь удивлял котенок. — Змея! Шшш! Плохо! Мрр! Хозяин! Мяу!

— Подозреваю, что Трекс замешан в «беде», о которой ты меня предупредил? — уточнил Вилли, получая очередную порцию кивков. — Тогда тем более надо избежать встречи.

Прислонясь к холодной стене, мутант судорожно соображал как ему быть. Нужно было отвлечь чем-то громил у входа и загнать патрули в другое место. Требовалась помощь, поэтому он рискнул обратиться за ней к тем, кто ни разу не подводил. Вытащив из кармана маленький блокнот и карандаш, Вилли на скорую руку нацарапал послание и, свернув его, вручил притихшему животному.

— Знаешь, двух ребят в бинтах? Которые к Рипто часто захаживают? — спросил у Кая маскот, на что получил положительный ответ. — Неси им эту записку так, чтобы никто не видел, но убедись, что они прочитали и возвращайся ко мне. Торопись.

Кот понимающе сузил глаза и как только в его зубах оказалось послание, быстро скрылся среди кустов, растущих у здания администрации. В процессе ожидания подмоги мутант высматривал отличия в повседневной рутине курсирующих по территории своей базы охранников. Из окна кабинета Клатча имелся неплохой вид на всю местность, так что вести наблюдения за распорядком дня для одного предусмотрительного фрукточеловека не было проблемой. Ничего неординарного не выявилось, за исключением лишних людей по периметру, что настораживало. Это могло быть ненавязчивым знаком того, что что-то пытаются скрыть внутри или не дать кому-то попасть внутрь.

Через полчаса к Вилли присоединился Кай, за которым по пятам следовали Стэн и Стэнли. Парни выглядели не менее взволнованными чем сам мутант, один из них нес на спине набитый под завязку рюкзак.

— Мы пришли, как только смогли, — негромко произнес Стэн, подавая руку для приветствия.

— И принесли всякого на подмогу, — продемонстрировал свою поклажу Стэнли, пытаясь отдышаться после пробежки.

— Так же перехватили по дороге несколько уборщиков, они подойдут через несколько минут, — услышав о незапланированном увеличении состава, Вилли вскинул недовольный взгляд на одного из парней, на что тот ободряюще улыбнулся. — Не волнуйся, им тоже можно верить.

— К тому же Стю нас прикроет по камерам, как только дадим ему сигнал, — добавил хиппи, похлопав по карману, из которого аккуратно выглядывала антенна от передатчика.

— Зачем уборщики?

— Они за своего начальника глотки грызть готовы, — весело ответил Большой Эс. — А теперь рассказывай, что тебе известно.

Мутант коротко пересказал свои подозрения и догадки, ссылаясь на «таинственный источник». К концу его рассказа к ним присоединилось еще несколько людей, которые сообщили что начальства нет и никто не видел чтобы он покидал здание. Однако были свидетели, которые заметили, как Трекс выходил из переулка возле коморки уборщиков, а перед этим оттуда же двое охранников везли через весь парк некую коробку.

— Хуево дело, — гневно стукнул кулаком по стене Стэн. — Как мы проглядели?

— Сам не знаю, — поддержал его негодование Вилли, поджимая губы.

— Да чего вы напряглись то? — вскинулся на их кислые лица Стэнли. — Наш крепыш не расколется!

— Боюсь велика вероятность, что расколется, — устало массируя висок, произнес маскот. — Рипто сейчас максимально ослаблен, чем и воспользовался этот гандон.

— Главное чтобы руки не распускал, — буркнул хиппи, пиная камешек под ногами.

Все напряженно застыли, давая прозвучавшей фразе осесть в умах других. Многие сразу же посмотрели на вздрогнувшего Чикса, глаза которого угрожающе потемнели.

— В каком смысле? — в голосе мутанта было столько льда, что всех тут же пробрало до костей.

— А он тебе не рассказывал? — беззлобно удивился Стэнли, наклоняя голову. Его друг/брат пытался собственной мимикой дать понять, что не стоит об этом сейчас рассказывать, но хиппи не обратил на позывные никакого внимания. — Когда у тебя сбой был, гремучка сделал ему весьма сальное предложение в обмен на твое спасение. Что-то про весну и что сделает ему хорошо, если окажется с ним в одном помещении.

— Ублюдок! — взревел маскот, дергаясь в сторону входа на территорию охраны, но его перехватил под руки Стэн, не давая сгоряча ринуться вперед.

— Тихо, тихо! — успокаивающе произнес парень, сжимая в захвате дергающегося Вилли, при этом бросая на своего напарника гневные взгляды. — Стэнли, кто тебя за язык тянул?!

— А чё я-то?!

Возня прекратилась только тогда, когда со стороны охраняемой территории раздался протяжный сигнал, который информировал присутствующих на базе о необходимости собраться для общего построения. Группа существ встревоженно переглянулась и направила свое пристальное внимание на плац, где стали собираться люди. Вскоре из помещения на улицу вышел сам Трекс, раздраженно и гневно сверкая глазами. Он отрывисто и громко отдавал приказы, скатываясь на шипение и порой невнятно выговаривая слова, будто у него какой-то дефект речи. После непродолжительного выступления змей направился в сторону основного входа в офисное здание администрации, прихватив с собой несколько людей в качестве сопровождения. На территории осталась куча народа, усиленно что-то обсуждая.

— Нужно действовать, — решительно выдал Вилли. — И прямо сейчас.

— Согласен. Шанс идеальный. Бро, доставай петарды. Значит, план такой.

А план был прост как палка: информаторы отвлекают шумом, уборщики отвлекают действием, а маскот проникает внутрь.

Шум поднялся дикий. Первый залп петард заставил охранников высыпать за границу своей базы, а обстреливающая их краской группа уборщиков увела основную часть людей за собой. Отвлекшиеся сторожа входа не заметили как Вилли и Кай прошмыгнули внутрь, а огни камер на несколько минут погасли. Котенок вел куда-то в глубь строения, помогая избегать случайного столкновения с кем-то. В конце концов кот уткнулся в пустую стену и заскреб по ней лапкой. Вилли внимательно изучил поверхность, по звуку стука догадываясь что это отнюдь не бетон, а что-то металлическое, но внутри пустое. Мутант закрутился в поисках рычага и нашел его в ближайшем горшке с цветком, старательно спрятанный от посторонних глаз. Стена услужливо отъехала в сторону, являя их взору лифт. Закрывшиеся за ними двери тихо скрипнули, кабина незамедлительно поехала вниз. Пока они спускались, Вилли не покидало чувство опасности. Он знал парк как свои пять пальцев и никогда не видел в этом месте никаких секретных проходов или тоннелей. Рука сама потянулась к спрятанному во внутреннем кармане куртки бластеру, крепко сжимая холодную рукоять вспотевшей ладонью.

Короткий сигнал оповестил о прибытии и дверцы услужливо раскрылись. Представший перед ними коридор был очень длинным и имел множество ответвлений, а еще он был заставлен различными строительными материалами и мусором. Судя по схеме на ближайшей стене, под парком теперь была подземная паутина ходов, которая вела в одно большое помещение в центре. Трекс умудрился построить себе берлогу в тайне от всех, однако для каких целей — загадка. Кай настороженно заглянул за угол, затем за другой и нерешительно потоптался, судя по его дрожанию и расстроенно опущенным ушам, котенок не знал куда дальше идти, но Чикс его не обвинял. Он же все-таки не собака чтобы идти по запаху. Шагая по коридорам и вдумчиво вслушиваясь в обманчивую тишину, Вилли напряженно всматривался в полутьму и продолжал идти вперед, ожидая в любой момент, что его обнаружат, или что ему удастся найти Рипто раньше этого.

Уйдя очень далеко от места своего спуска, Чикс услышал где-то в отдалении от своего нынешнего местоположения крики и какую-то возню. Скрывшись за углом, маскот замер в ожидании. Некто убегал прочь от все еще кричавшего проклятья голоса, под конец своего бега явно устав, постоянно спотыкаясь и сталкиваясь со стенами, а Вилли напуганно застыл, стискивая пистолет и слушая стремительно приближающиеся к нему шаткие шаги. Кот как можно ближе прижался к его ногам, ища защиты.

Резко выйдя из-за своего укрытия Вилли рассчитывал застать неизвестного врасплох, но в него тут же кто-то врезался, утыкаясь лицом в грудь. Сразу раздалось угрожающее рычание, а острые когти, непроизвольно вцепившиеся в его одежду, болезненно вонзились в плоть, но это все мгновенно исчезло, сменяясь облегченным глубоким вздохом и увеличивающим обороты урчанием. Вилли узнал в этом дрожащем, покачивающемся и пышущим жаром существе своего пропавшего друга.

— Рипто, ты как? — осторожно поднимая лицо ящера, принялся вопрошать мутант. — Тебе плохо? Что с тобой?

Лицо колдуна горело, мутные зеленые глаза смотрели куда-то сквозь Вилли. Он тяжело и часто дышал, шумно сглатывая слюну и изредка тихо скуля. Вилли моментально приметил растянутую одежду прикрывающую только нижнюю половину тела, рубашка висела на нем бесполезной рваной тряпкой, жилета и куртки не наблюдалось в принципе. Тугой узел тошнотворного ужаса скрутился в горле. Кожа Рипто под его ладонями излучала неистовый жар, местами наливаясь синяками от чужих пальцев и была усеяна маленькими ранками от коротких ногтей. Выделялось еще темное пятно на плече, как от удара шокером, и засохшая кровь на подбородке от закусанных губ. Ноги ящера подкашивались, он старательно держался непослушными пальцами за маскота, а Вилли крепко его придерживал за пояс, пытаясь уложить в голове все увиденное. Кай восторженно терся об их ноги, не улучшая ситуацию в принципе.

На другом конце коридора показался приближающийся к ним силуэт. Из темноты вынырнул Гуфус, держащийся одной рукой за кровоточащий глаз, а во второй остервенело сжимая искрящий шокер. Впервые мутант ощутил дикое желание превратить чью-то голову в кашу голыми руками. Руку с пистолетом он предусмотрительно завел за спину, Кай выгнул спину и зашипел.

— Ты! — узнал его мужчина, небрежно тыкая пальцем занятой руки.

— Ублюдок! — низко прорычал Вилли, сильнее прижимая к себе вздрогнувшего от слишком противного голоса Гуфуса динозавра, пряча его в своих объятьях. — Как ты посмел вообще к нему прикоснуться?! Вонючая помойная крыса!

— Не твоего ума дела, Чикс! — угрожающе произнес мужчина, едва удостоив его своим взглядом и переводя его на молчавшего Рипто. — Отойди в сторону. Мне нужен он, а до тебя я доберусь позже.

— Только через мой труп!

— Мне нравится такая перспектива! — глумливо отозвался тот, растягивая рот в презрительной усмешке. — Местное чучело пришло спасать своего дру-у-уга, — последнее слова мужчина нарочно протянул как можно противнее и коротко рассмеявшись из-за этого. — Тоже мне спасатель. Даже не надейся сбежать вместе с ним. Я вам этого не позволю.

— Поспорим? — угрожающе сузил красные глаза маскот.

— Даже не сомневайся в этом, — гадко ухмыльнулся «крыс», делая смелый шаг в сторону друзей.

Резко вскинув руку, Вилли не раздумывая нажал на курок и прошил голову Гуфуса насквозь. Ошметки мозгов разметались по узкому коридору, теперь во лбу мерзкого человека зияла ровная аккуратная дырка. Не успев никак среагировать на внезапно вытянутую руку с бластером, «крыс» запоздало дернулся и рухнул на спину с глухим ударом. Коротко оглядевшись по сторонам и убрав пистолет, маскот поудобнее перехватил сползающего на пол друга, поднимая его на руки. Тот заметно напрягся и предпринял попытку вырваться, однако пары осторожных поглаживаний и тихого шёпота оказалось достаточно, чтобы успокоить его.

— Все хорошо, Рипс, — сильнее прижимая ящера к себе, произнес Вилли и стремительно направился к выходу их этих катакомб. — Я здесь.

Кай вел их обратно, ибо без него Вилли легко бы потерялся в этом хитросплетении поворотов и дверей. На середине пути по коридорам эхом прокатилась сирена. Зашумели открывающиеся двери, пол завибрировал от шагов, а от стен зарезонировали голоса. Они разносились отовсюду и направлялись в их сторону. Мутант прибавил скорости, но буквально на следующем повороте испуганно вжался спиной в темный угол. У лифта были люди и обойти их не представлялось никакой возможности. Пока фрукточеловек думал, котенок решительно побежал в противоположенную сторону от хозяев, через мгновение устраивая в этом коридоре шум. Животное что-то обронило, загремев какими-то железяками и рассыпав инструменты. Кай хитро схватился зубами за тонкий пустой пояс для инструментов. Вилли не составило труда догадаться что задумал этот маленький пушистый спасатель.

— Кай! Не смей! — негромко зашипел маскот, дернувшись в сторону непослушного питомца, но был вынужден спрятаться в темноте, ибо другие отлично услышали грохот вещей и спешили выяснить его причину. — Вернись назад! Кай!!!

— Спасти! — упрямо произнес кот, качнув головой и отважно сверкнув в полутьме голубыми глазами. — Уходить!

Кот помчался в темноту, звеня пряжкой тащущегося за ним пояса. Толпа побежала на звук, даже не смотря в сторону затаившихся существ. Дождавшись тишины и выждав несколько минут для верности, мутант забежал в лифт и с тяжелым сердцем дожидался подъема кабины на поверхность.

— Дурной кошак, — расстроено пробурчал он, поудобнее устраивая Рипто в своих руках. — Прям как его хозяин.

Им повезло, что наверху их никто не встретил. А возле ворот вновь подстраховали Стэн и Стэнли, давая шанс покинуть здание незамеченными.

Уже вечерело. Избегая большого скопления людей и патрулей, Вилли поспешно понес свою драгоценную ношу в сторону дома, уборщики и информаторы следовали до самого сарая и прятали их от посторонних взглядов и камер, напоследок обменявшись короткими кивками.

Стоило только войти в дом, как Рипто мелко задрожал и напряженно застыл в руках Вилли. Маскот тревожно замер, вслушиваясь в сопение и гулкое сглатывание, вскоре услышав тихое:

…меня тошнит…

Мутант тут же ломанулся в сторону ванны. Он вовремя успел опустить друга на ноги и вытащить ведро, потому что ящер резко упал на колени и принялся выворачивать содержимое собственного желудка в предоставленную емкость. Пока его тошнило, Вилли сбегал за водой и лекарствами, заодно смочив полотенце. Закончив свое грязное дело, динозавр устало привалился к боку Чикса, подставляясь под аккуратные прикосновения влажного полотенца и изредка вздрагивая, словно пугаясь.

— Тихо, дорогой, — промакивая вспотевшую кожу тканью, мягко проговорил маскот. — Все хорошо. Мы дома.

Жар не спадал, он был каким-то неестественным, плюс мутант заметил странное шелушение и отслаивание кожи у друга. После недолгих размышлений Вилли набрал воды в ванную и погрузил туда ящера, стащив бесполезную рубашку и грязные ботинки. Он читал, что при горячке можно было поместить больного в воду, чтобы урегулировать терморегуляцию. Затем он напоил его водой и несколькими оставшимися отварами, периодически повторяя эти действия и подливая воды в ванну. Через какое-то время маскот устало прислонился лбом к бортику и сам не заметил, как провалился в беспокойный тревожный сон.

— Уилл… — осторожно коснулась его руки знакомая трехпалая ладошка, вырывая из объятий Морфея.

Мутант поначалу испугался и резко выпрямился, но быстро проморгавшись, облегченно выдохнул. Из-за бортика ванны на него с любопытством и весьма трезвым взглядом смотрели бликующие в свете лампы рептильи глаза. Рипто ловко пристроил руки на освобожденном бортике, укладывая на них голову.

— Как ты? — протяжно зевнув, спросил Вилли, протягивая ладонь ко лбу ящера. — Вроде бы не горячий.

— Мне… лучше, — неоднозначно отозвался динозавр, прислушиваясь к своему организму. — Что я делаю в воде?

— У тебя был жар, настолько сильный что пришлось искупать. Не замерз?

— Немного, — зябко повел плечом Рипто. — Пожалуй я предпочту закончить с водными процедурами. С твоего разрешения, конечно.

Этот нахальный ящер уже хитро улыбался во все зубы, Вилли оставалось только глаза закатить.

— Вылезай скорее, пока не посинел, — пробурчал маскот, подавая руку. — Потом отогревай тебя.

— Ну греть всяко приятнее, — насмешливо поиграл бровями колдун, не без помощи друга вылезая из ванной.

— Нахал, — Вилли без предупреждения укрыл Рипто сухим махровым полотенцем с головой и принялся остервенело его вытирать, к большому недовольству последнего. — Свалился на мою голову. Как дите малое. И что вот мне с тобой делать?

— Обожать, кормить и никогда не бросать, — нравоучительно отозвался ящер из-под ткани, тихо хихикая на ответное бурчание друга. — Давно я здесь?

— С вечера. Не знаю сколько сейчас времени, да и плевать.

Колдун понимающе промычал, мягко перехватывая зеленые руки, нервно касающиеся его сквозь полотенце. Вилли замер, после чего со смехом высвободился и отодвинул ткань от лица Рипто и, не сдерживая порыва, коротко провел ладонью по удивительно сухой коже на щеке. В глаза бросились фиолетовые синяки и царапины, от чего маскот сердито нахмурился.

— Ты помнишь, что с тобой случилось? — как можно сдержаннее поинтересовался он у динозавра.

— Не все, — задумчиво сведя брови, ответил Рипто. — Обрывками и кусками. Меня о чем-то допрашивал змей, но что он от меня хотел я… не помню. Помню, что было больно и неприятно, — в зеленых глазах пробежала тень ненависти. — Этот упырь чуть не превратил мою голову в кашу. Я мог на всю оставшуюся жизнь стать пускающим слюни идиотом.

— Но тебе удалось отбиться, — утвердительно произнес Вилли, не скрывая маленькой гордости и мстительного удовольствия.

— Не совсем, — ящер коротко осмотрелся и быстро нашел брошенную в угол комнаты рубашку, отцепляя от порванного ворота почерневшую заколку в форме стрекозы, которая пару секунд спустя превратилась в пыль. — Эта малышка меня спасла, вдарив с ответной силой по мозгам змея. Того, чего он хотел добиться силой, он не получил.

— Я бы этого не утверждал, — поджимая губы, огорошил колдуна Вилли.

— Что ты имеешь в виду? — маскоту стало не по себе от поднятого на него взгляда полного затаенного страха и волнения. Ему и самому не очень хотелось поднимать данную тему, но избегать этого было нельзя.

— Я на шестьдесят процентов уверен, что тебя откровенно домогались. Причем твоего мнения не спрашивали.

Зеленые глаза пораженно распахнулись, и мутант к своему большому сожалению увидел как к его другу приходит не только осознание случившегося, но и часть воспоминаний. Рипто шумно выдохнул, зажимая рот рукой.

— Я сейчас сблюю, — тихо пожаловался он, часто сглатывая и дергаясь от накатывающих спазмов.

— Только не на пол, — Вилли тут же подскочил за ведром, вместе с этим протягивая бутылку с водой и усаживая раскачивающегося как лист на ветру колдуна рядом с собой на пол. — Дыши медленно и размеренно.

Чикс честно старался помочь другу перебороть тошноту, но того все равно вывернуло в вовремя подставленное ведро. Когти динозавра до глубоких борозд вцепились в пластиковые бока ведерка, готовые превратить несчастный предмет в пыль. Подняв лицо, Рипто встретился взглядом с застывшим рядом с ним Вилли.

— Что? — взволнованно спросил фрукточеловек.

— Он действительно пытался… его мерзкие скользкие ручонки были повсюду, — утробно прошипел ящер, сплюнув в ведро. — Он поцеловал меня, а я откусил ему часть языка.

— Ебать ты опасный, — пораженно выдохнул Вилли, погодя со смешком добавляя. — Жаль, что не весь. Благо дальше прикосновений не зашло.

— Уилл, ты не понимаешь! — вскинулся колдун, резко отставляя ведро в сторону и вскакивая на ноги, чтобы нависнуть над другом. — Мое тело предало меня! Оно по собственной воле было готово отдаться… ему! — динозавра в очередной раз замутило, но подступающий ком он благополучно удержал. — Это отвратительно! Я мог только наблюдать и мысленно кричать, а потом и вовсе отключился. Если бы не звериная половина… — его передернуло и слегка затрясло. — Немыслимо! Меня убивает сама мысль о том, что я настолько слабый и не способен пересилить воздействие яда на себя, что дал всему этому вообще случиться и делать этому наглому ублюдку все что ему заблагорассудится. Мерзость! Неприемлемо!

— Все позади, — поднимаясь следом за динозавром и кладя ладони на его плечи, успокоительно произнес Вилли. — Я понимаю твое расстройство, поверь, я хочу кастрировать и линчевать этого гада не меньше твоего. Но я хочу чтобы ты понял, что в том, что ты не смог перебороть тот кипучий букет из транквилизатора, яда и что там у тебя в крови еще находится помимо алкоголя, в этом нет твоей вины. Никто бы не смог, — увидев скептично вскинутые брови и кислую ухмылку, маскот слегка встряхнул друга, прося не отворачиваться и слушать внимательно. — Правда, Рипс. Никто бы не смог сделать то, что удалось тебе, а именно сбежать. В этом мире по твоему сценарию часто протекают изнасилования, которые остаются безнаказанными, — глаза ящера слегка комично округлились после такого откровения. — Ибо все вокруг скажут, что жертва сама виновата. Поэтому выдохни, — Вилли сам с шумом выдохнул и притянул несопротивляющегося колдуна к себе, коротко обнимая и слегка касаясь лба динозавра своим. — Я ведь испугался, что опоздал, хотя ты и без меня неплохо справлялся.

— Чепуха! — возмущенно воскликнул Рипто, смешно сморщив нос, чем заставил мутанта слегка улыбнуться. — Мне просто повезло.

— После всех твоих похождений я весьма уверовал в твою парадоксальную необъяснимую везучесть, — со смешком отозвался Чикс, делая шаг назад, все еще не выпуская чужих плеч из своей некрепкой хватки. — Я бесконечно рад, что успел тебя найти. А Трексу мы хер узлом завяжем, чтобы больше не приставал.

— Ты нечто! — рассмеялся колдун с заметным облегчением. — Спасибо!

Вилли запоздало понял, что плечи под его пальцами слегка подрагивают, но уже не от смеха, а от холода. Рипто все еще был в мокрых брюках и с влажным полотенцем на плечах, но отчего-то помалкивал.

— Шагом марш переодеваться! — тут же опомнился Вилли, принявшись толкать друга к выходу из комнаты. — Простынешь еще в мокром!

— Сэр, есть сэр! — с шутовским поклоном напоследок, ящер резво ретировался по направлению в свою комнату.

Маскот только посмеялся ему вслед.

Как выяснилось чуть позже, в ванной они просидели до четырех утра, поэтому было решено не ложиться, несмотря на усталость. Заварив чая и набрав кучу вкусностей, они устроились на диване под пледом. Однако мирной посиделки перед телевизором не суждено было случиться. Как только Вилли устроился поудобнее, а Рипто сел рядом, уже через пару минут колдун беспокойно заерзал.

— Где кот? — требовательно спросил он, почесывая руку когтями.

— Не знаю. Со вчерашнего дня не видел. Гуляет наверное.

Колдун принялся оглядываться и выискивать животное, но нигде не мог его найти. Вилли попытался помочь, коротко подзывая питомца — в ответ тишина. Ящер яростным коршуном закружил по дому, ища пропажу во всех известных ему местах. Маскот за ним внимательно наблюдал, и приметил как тот периодически хватается за грудь, будто там что-то болит и ноет, на лице застыл непередаваемый микс непонимания и раздражения. Мутанту с трудом удалось отговорить его от идеи пойти поискать на улицу, усадив рядом с собой и чуть ли не впихивая в рот печенья и конфеты. Тот пробурчал, несколько раз дернулся в попытке встать, и наконец успокоился.

— Это что сейчас такое было? — поинтересовался Вилли, делая вид, что не наблюдает краем глаза за насуплено уткнувшимся в собственные колени ящером, а смотрит сериал.

— Что-то не так, — слегка поморщившись и расчесывая шею, отозвался колдун. — Не могу понять. Связь между моими reptilia, rationalis и cosmicum нарушена. Мне трудно интерпретировать то, что я ощущаю и от какой составляющей себя.

— Поясни, ибо я не понимаю, — смущенно произнес Чикс. — Мои познания в латыни весьма скудны.

— Так, мой дорогой друг, называются отделы той каши в моей голове, которую в простонародье называют сознанием.

— Самокритично.

— У большинства существ моего мира сознание составляет слияние жизненно важных аспектов нашего бытия. Триединство — это гармоничное соединение звериного начала, рациональности бытия и космической просветленности. Проще говоря, есть Рассудок и Зверь — как ведущие отделы, Ментальная проекция — вспомогательная. Вместе они составляют того, кто носит имя Рипто, то есть меня.

— Похоже на расщепление сознания.

— Скорее его частичное изменение или замещение. Оно ведь пластично и меняется в зависимости от ситуации. Ты же чувствуешь разницу между мной нынешним и более… неразумной моей версией?

— Да, и ощутимую. Но обычно ты гармоничное сочетание двух крайностей.

— Верно, но вчера случилось странное. Зверь в порыве паники и гнева нарушил обоюдную связь, тем самым вытащив меня из задницы. У меня сейчас притупленное восприятие происходящего, так как вторая натура медленно восстанавливается под контролем Проекции и пробудившегося Рассудка.

— Ты же из-за этого внезапно не озвереешь и не нападешь?

— На тебя никогда и ни за что, — мягко усмехнувшись, заверил взволнованного мутанта колдун. — А вот за других ручаться не стану. Зверь вроде как устал и спит, именно поэтому я не могу понять то, что ощущаю.

— Он у тебя за инстинкты, — понимающе протянул Вилли.

— Да.

На этом короткая и поучительная лекция закончилась, они молчаливо уставились невидящими взглядами в мелькающие на экране картинки, заедая стресс сладостями и запивая его чаем. Через какое-то время Вилли вновь задремал, хотя очень сильно этому сопротивлялся, но проснулся от того, что услышал странный шелестящий звук рядом с собой, сопровождаемый шлепком. Открыв глаза, маскот пожалел, что вообще очнулся. Рядом с ним все еще сидел Рипто и занимался тем, что стягивал с собственной руки кожу, которая ровными пластами отделялась от него.

— Рипто, какого хуя? — резонно спросил Чикс, пытаясь ущипнуть себя побольнее и убедиться, что это не кошмарный сон.

— Я линяю! — радостно возвестил ящер, его глаза восторженно блестели и мерцали от фонтанируемых эмоций.

— Для рептилий это же обычное дело, — сомнением произнес мутант, выпрямляясь и слегка отодвигаясь прочь от не отвлекающегося от своего занятия друга.

— Ты не понимаешь! Я линял всего лишь один раз в жизни, когда совершеннолетним стал.

— Это хорошо или плохо?

— Это НЕВЕРОЯТНО! Это значит, что у меня будет прирост силы и возможно пару сантиметров роста! Рост, Уилл!

— Ничего себе. Очередные расходы на одежду.

— Да ну тебя!

— А есть кожу ты тоже будешь?

— Ну конечно!

— А вот сейчас сблюю я.

— Неженка!

В течение следующих двух часов Рипто не выходил из своей комнаты, дабы не травмировать Вилли ритуальным сбрасыванием кожи. Маскот старался не представлять себе происходящее за закрытой дверью и пытался отвлечь себя книгой. К тому моменту, когда нужно было выходить на работу, ящер покинул свою обитель, не переставая сиять зубастой улыбкой. Вилли не мог не нарадоваться, ведь несмотря на случившееся буквально сутки назад, его друг счастливо улыбается, но все же на короткое мгновение в глубине желтых глаз он заметил затаенную злобу и волнение.

 

Утро на рабочем месте встретило их весьма бурным оживлением. Уборщики встревоженно поинтересовались: все ли хорошо с их начальником, и после едкого заверения успокоились, не переставая что-то обсуждать между собой и гневно поглядывать на проходящих мимо патрульных. Колдуну пришлось несколько раз осадить самых эмоциональных, при этом похвалив за рвение и дав дополнительные задания, чтобы им было чем заняться. Он выжидал появление Трекса, надеясь слегка подпортить ему шкуру в отместку за похищение, но тот не показывался на глаза. Бунтующее естество требовало отмщения и ответного унижения, в то же время притихшее звериное чутье стремительно раскачивалось и колдуна захлестывали нехорошие предчувствия.

Вилли во время работы постоянно ощущал на себе чей-то взгляд и замечал ненавязчивую слежку людей за его передвижением. То, что это были не очередные подростки-отморозки, маскот понял сразу же, ибо троих переодетых верзил не приметить в толпе было очень сложно. Он бы волновался если бы не бластер в кармане куртки и не маячившая рядом с ним группа уборщиков, которых специально заслал Рипто, чтобы те приглядывали за ним. Уборщикам было не сложно, а начальство обещало премию, так что все по итогу довольны. Самым неожиданным происшествием было, пожалуй, получение от курьера скромный букет из восьми нераскрывшихся бутонов роз, окруженных веселыми веточками какой-то неизвестной мутанту зелени, а посередине был горделиво воткнут распустившийся подсолнух. Цветов мутант никогда не получал, а уж тем более от кого-то в качестве внезапного подарка. Он бы подумал, что это розыгрыш или замаскированная угроза если бы не записка, спрятанная между стебельков и шипов: Читай между строк…

Вилли не мог не признать, что получать такое весьма приятно, особенно если в глубине души мечтаешь, чтобы этот подарок был от того, кто тебе не безразличен.

Парк полнился гостями, суматоха и активность возрастала с приходом погожей погоды, но именно сегодня небо затянуло тяжелыми грозовыми тучами. Где-то далеко уже были слышны раскаты грома. На обеде ребят нашли Стэн и Стэнли, поинтересовавшись подробностями вчерашнего мероприятия и самочувствием коллеги по цеху. Ящер небрежно отмахнулся от расспросов, не без тычка Вилли поблагодарив информаторов за помощь. Маскот во всех красках пересказал свои блуждания по подземному лабиринту, впервые упомянув, где в последний раз видел их кота. Он сам не беспокоился, зная характер животного и разумно предполагая, что с ним все в порядке, ведь не в первый раз Кай пропадал на несколько дней, появляясь так же неожиданно, как и исчез. А вот в груди колдуна после упоминания отважно убегающего в темноту коридора котенка засело острое волнение. С обеда он буквально сорвался с места, резко поднявшись и широким шагом покинув фудкорт, оставляя за спиной удивленно переглядывающихся существ. Связь между составляющими его сознания восстановилась, она словно оголенный провод жгла и пыталась вытянуть душу. Колдун ощущал отчетливое эхо болезненной вспышки, будто что-то лопнуло внутри, оставляя в груди едкую пустоту и холод. Рипто интуитивно вело куда-то, он сбился на стремительный бег в желании поскорее настигнуть исчезающий источник.

Ноги привели его на одиноко стоявшую у самого входа смотровую площадку парка. На крыше темного серого здания он и Вилли не единожды наслаждались видом звездного неба. Ящер не поднимался сюда с самого начала зимы, ибо гуляющий ледяной ветер сдул бы его за край, как бы смешно это не звучало. Однако и сейчас набиравший силу порыв ветра не остановил динозавра и ударил прямо в лицо, когда он ступил на безлюдную возвышенность. Небо все сильнее нависало над головами, молния во всю блестела в многокилометровом отдалении, лишь гром слабым эхом долетал до внимательного слуха. Возле перил с царственным видом стоял Алан, заинтересованно всматриваясь в спешащих разойтись пораньше людей, из-за надвигающейся непогоды. Змей не обернулся на звук скрипучей двери и отчетливые шаги по шаткой плитке, он прекрасно знал, кто к нему пришел. А Рипто не скрывал своего появления.

— Не хорошо сбегать не попрощавшись, — насмешливо произнес Трекс, приглаживая разметавшиеся от ветра волосы ладонью.

— А нахуй бы тебе не пойти, — глухо прорычал Рипто, тело звенело от напряжения, готовясь к резкому рывку вперед. — Ты похитил меня, что-то выпытывал, при этом без разрешения прикасаясь, а потом чуть не убил. И после этого смеешь меня попрекать?

— Чушь, Рипто, — небрежно отмахнулся мужчина, сверяясь с часами на руке. — Я бы не дал Гуфусу убить тебя. Он бы просто… порезвился. А теперь он кормит червей, — он кротко оглянулся из-за плеча, обжигая гневным взглядом. — Спасибо мистеру Чиксу за это.

— Я не разрешал тебе обращаться ко мне по имени, змей, — моментально зацепился за слово динозавр, к вполне различимому раздражению Алана.

— А мне не требуется твое разрешение. Я делаю все что захочу.

— Тогда не обессудь если я тебе твои зубы пообломаю. Ибо захотелось.

— Не много ли на себя берешь? — язвительно глянул на него Трекс, кривя рот к зубастом оскале. — Я ведь был весьма терпелив с тобой, мне все еще жаль, что ты отказался от союза, — взгляд заметно потяжелел и застекленел. — И все же не думай, что после всех столкновений, я не знаю куда больнее бить, чтобы убрать тебя со своего пути.

— Ты мне угрожаешь? — рыкнул колдун, презрительно сузив глаза.

— Это не угроза, это предупреждение, — более мягко отозвался Алан, оборачиваясь и демонстрируя зажатый в одной руке черное нечто. — В качестве небольшой благодарности за принудительное сотрудничество.

Мужчина небрежно кинул в сторону ящера неизвестный предмет. Ящер ловко поймал то, что оказалось замотанным на скотч пакетом. Он имел причудливую форму и очертания, но что заставило Рипто содрогнуться, так это запах, который все равно пробивался сквозь полиэтилен. Запах мертвечины.

Руки внезапно затряслись, когти как можно аккуратнее разрывали пакет, чтобы наткнуться на испачканную в крови темную шерсть. Колдун отчаянно взывал к притупленной связи с фамильяром, в ответ чувствуя могильный холод и непробиваемую стену тишины. Пакет унес ветер, оставляя в его руках безжизненное сломанное тельце некогда черного кота.

Как ты посмел?! — перекрикивая гром, взревел ящер.

Ответом ему послужила отчужденная, совершенно безумная улыбка самой настоящей змеи, которая с наслаждением наблюдала за ним. Зеленый огонь сам появился в правой руке, слетая с ладони по направлению к гордо стоящему мужчине, который ловко увернулся и рванул прочь. Рипто бросился следом, выпуская струю огня за струей, в слепой ярости пытаясь достать ловко ускользающего от атак Трекса. Когда резерв стал подходить к концу, колдун неожиданно сменил ведущий стихийный элемент на дополнительный, только сегодня приобретённый. Плохо прикрепленные к полу глиняные плиты поднялись в воздух и полетели в спину змея, только ради того, чтобы врезаться в тонкий желтоватый щит и разлететься на куски. Глаза ящера непроизвольно расширились, а его противник горделиво улыбнулся, перехватывая его незащищенный взгляд. Ментальная атака отбросила прямо к ограде, за которую Рипто чуть не вывалился, поспешно схватившись за поручень свободной рукой, а второй все еще прижимая к себе тело фамильяра.

— Даю последний шанс, Рипто, — угрожающе зашипел Алан, сверкая желтыми зрачками, в которых динозавр отчетливо увидел знакомые всполохи магии. — Не мешай моим планам или в следующий раз я тебе сердце выжгу.

После этого он ушел, оставив бессильно севшего на холодный пол ящера одного.

К концу рабочего дня на парк обрушился не только первый дождь в новом году, но и первая гроза. От раскатов грома тряслись стекла, молния могла смело заменить вечернюю иллюминацию, а плотная стена теплого дождя активно справлялась с помывкой дорог вместо уборщиков. Вилли не предусмотрел изменение погоды, поэтому промок до нитки, пока добирался до дома. Сарай встретил отчужденной темнотой и легким запахом сырости. Он пришел раньше друга и первым порывом после смены одежды стала готовка ужина. Маскоту захотелось порадовать себя и Рипто чем-то вкусным и обязательно горячим, ибо погода располагала. Но начать он не успел, так как входная дверь сотряслась от быстрых торопливых ударов. Вилли настороженно приоткрыл дверь, к своему удивлению сталкиваясь на пороге дома с запыхавшимся Стю. Его волосы промокли и прилипли ко лбу, несмотря на то, что он был в черном дождевом плаще. В руке он сжимал все еще горящий фонарик.

— Пойдемте со мной, — слезно попросил парень, не давая мутанту и рта раскрыть. — Я нашел его на крыше и не смог заставить уйти из-под дождя. Он там совсем один, вас он послушает. Я почувствовал… Тьма и гнев… не могу долго находиться рядом. Помогите ему.

Сбивчивую тяжелую речь, перемежающуюся частыми вздохами, Вилли понял с первого раза. Метнувшись за сапогами, собственным плащом и меньшего размера, маскот запер дверь и последовал сквозь стену дождя за Стю. Смотровая башня темной громадой нависала над ними, в сполохах молний превращаясь в обитель зла. Подъем наверх не занял и нескольких минут, ибо Вилли перепрыгивал ступени, обгоняя не поспевавшего за ним вампиренка. Незакрытая дверь неистово раскачивалась, хлопая о дверной косяк при наиболее сильных порывах ветра и дождя. Ступив на залитую площадку, красные глаза моментально нашли сжавшуюся у самых перил фигуру Рипто, и только теперь мутант понял до конца, что имел в виду Стю. Воздух вокруг колдуна буквально искрил, короткие разряды били в разные стороны, выпаривая ближайшие лужицы, наполнявшиеся водой вновь. Фрукточеловек чувствовал исходящую энергию от чем-то расстроенного магического существа, нечто похожее он ощущал, когда ящер сам успокаивал его. Но сейчас это была миниатюрная версия вышедшего из-под контроля громоотвода, который вместо отвода, прицельно разил наповал.

— Рипс? — осторожно ступая на площадку и приближаясь к ссутулившейся еще сильнее фигуре, позвал друга Вилли. — Что случилось? Ты почему сидишь здесь под дождем?

Короткий разряд попал аккурат рядом с ногой маскота, едва его не задев, но вынудив отшатнуться. Следующий шаг был встречен прицельным залпом, только в этот раз мутант сам увернулся, вовремя дернувшись в сторону.

— То есть так значит? — строго произнес Вилли, тяжело вздыхая. — Хорошо. Ты не оставляешь мне выбора.

Маскот резко сорвался с места, преодолевая небольшое расстояние между ними за несколько секунд и не давая клубящейся энергии среагировать и хотя бы попытаться отогнать. Стоило ему коснуться промокшей спины, как заряд внушительной силы просвистел возле его лица, врезаясь в вовремя закрывшуюся перед лицом Стю дверь.

— Рипто? — присев на корточки вновь позвал друга Вилли. Поза, в которой застыл ящер, была немного странной. Лицо спрятано в коленях, но при этом руки что-то бережно сжимают и прячут. — Что это у тебя в руках?

Рипто вздрогнул и отрицательно замотал головой, прячась еще сильнее.

— Пожалуйста, — ласково попросил Чикс, смаргивая капли дождя. — Покажи мне что тебя так расстроило. Может я могу чем-то помочь. Ты же знаешь я всегда готов помочь тебе, только скажи мне что сделать.

Колдун медленно выпрямился, поднимая пустой невероятно печальный взгляд и встречаясь глазами с Вилли.

— Сможешь отменить смерть? — хрипло просипел он, наконец показывая кого держал все это время возле груди.

— О боже, Рипто, — Вилли не смог удержать всхлипа, когда увидел тело их общего питомца. — О, боже… Как же так? Кай, малыш.

Зеленые пальцы дрожаще прошлись по влажной от дождя шерсти, не чувствуя дыхания от холодного неподвижного тела кота. Испачканная в крови рука метнулась к лицу чтобы заглушить очередной всхлип. Слезы бесконтрольно потекли по щекам.

— Он убил его, — голос колдуна был безэмоциональным, однако судя по дрожанию руки размерено гладившей сваленную шерсть, внутри него клокотали эмоции. — Просто бросил к мои ногам как мусор. А я ничего не сделал.

— Рипто… — слегка ошеломленно выдохнул Чикс. — Это не твоя вина.

— Я обещал ему, — все сильнее распалялся ящер, скрипя зубами. — Обещал, что рядом со мной он будет в безопасности.

— Ты не мог этого предвидеть.

— Я должен был! Он был моим! А его отняли! Снова отняли! Я не в состоянии никого защитить!

— Не правда, Рипс.

— Правда! Все, что мне дорого, рано или поздно ускользает от меня! Что бы я не делал, как бы не старался, сколько бы сил не прикладывал! Все напрасно!

— Ты сделал все что мог. Если бы не ты…

— Если бы не я, Кай был бы жив!

Горький надрывный выкрик потонул в раскате грома и мелькнувшей на небосклоне молнии, смешавшейся со своей зеленой сестрой, выпущенной в воздух эмоционально нестабильным колдуном. Вилли насильно притянул его к себе, закусывая дрожащие губы. Рипто взвыл раненым зверем, пряча лицо в желтом плаще друга и выпуская в пространство мощные искры, не задевая своим всплеском обнимавшего его маскота.

— Это не честно! Это неправильно! Он отнял у нас нашего друга!

— Верно, дорогой. Ты, несомненно, прав.

Дождь все не утихал, бушуя над их головами, равно как и бушевала буря в их душах. После того, как спонтанный магический выброс закончился, Вилли накинул на промокшие плечи ящера захваченный из дома дождевик, чтобы хоть чуть укрыть его. Неизвестно сколько бы они так просидели, если бы Стю не напомнил о себе вежливым покашливанием. Маскот отвлекся, встретившись с парнем взглядом, после чего тихо обратился к Рипто.

— Пойдем домой.

Тот запоздало кивнул и неспешно поднялся следом за Вилли, отказываясь отпускать руку, крепко сжимавшую его собственную.

Остаток дня прошел смазано и размыто. Пути до дома они не помнили, Чикс слабо осознавал, что происходит, кое-как заставив себя распрощаться с парнем и поблагодарить его за помощь, после чего продолжил вести за собой несопротивляющегося ящера, бездумно смотрящего себе под ноги. Даже будучи дома колдун не выпускал из рук котенка до тех пор, пока маскоту не удалось уговорить положить его в просторную коробку, в которой он когда-то спал. Пришлось прикрыть короб крышкой, чтобы наконец-то вырвать из холодного оцепенения Рипто.

— Мы ведь упокоим его? — не убирая рук от картонной поверхности, спросил ящер. — Как положено?

Зеленые ладони легли поверх его и ободряюще сжали. Вилли слабо улыбнулся, не пряча собственной печали и слез.

— Конечно.

Дождливая ночь была бессонной. Они не нашли в себе сил разойтись по комнатам, а уж тем более лечь спать, поэтому тяжелыми истуканами застыли на диване, невидящим взором всматриваясь в клубящуюся вокруг них темноту и не разжимая переплетенных рук. Стоящая на кофейном столике коробка вытягивала из них весь свет и радость, оставляя на их месте глубокую тоску. Не сразу, но к середине ночи тишина рассеялась, и тьма немного отступила. Они разговорились, перебирая в памяти воспоминания о том, кого они потеряли.

Вилли признался, что все еще ощущает фантомное тепло на коленях и мерную вибрацию в груди; что видит на краю зрения озорную иллюзию маленького существа; что ищет пальцами гладкую пушистую шерсть. Колдун саркастично вспомнил о проделках и шумных играх, о совместных блужданиях и простом зверином взаимопонимании.

Рипто настаивал на том, чтобы уехать куда-нибудь подальше от парка, желательно в лес или какое-нибудь поле, а также что они сожгут коробку, дабы дать духу свободу. Мутант не имел ничего против. Им повезло, что следующий день оказался выходным, поэтому как только утих дождь, они собрали скромную сумку и отправились в небольшое путешествие. Единственный автобус, ходивший в такую рань, лениво довез их до ближайшей заправки, а от туда они добирались пешком до своего места назначения, хотя где оно — никто из парней точно не знал, шагали чисто наугад. Коробка оказалась невероятно тяжелой ношей. Они несли ее по очереди, когда видели, что у другого начинает сводить руки от той силы, с которой он хватался за боковые поверхности.

Далеко от парка был скромный лес, редеющий время от времени, но продолжающий существовать всем печалям и невзгодам на зло. На небольшой опушке, где-то в глубине рощи, они разложили импровизированный погребальный костер для небольшого создания. Поверх накрытого белой тканью тела парни положили скромные подарки: единственная пищавшая игрушка в форме рыбки, раздражавшая Вилли и веселившая двоих хищников; клубок ниток, стащенный из шкатулки колдуна и погрызенный, потому что приятно пах и был вкусным; первый ошейник, который сплел своими руками ящер; атласный бантик, который Вилли любил привязывать к пушистому тонкому хвосту смеха ради. Поджигали полено ребята тоже вместе, один поднес «земной» огонь, а второй — «магический». Сделав несколько шагов назад и неотрывно наблюдая как разгорается огонь, пожирающий маленькую коробку, они снова переплели пальцы в безмолвной поддержке. Говорить не хотелось, лучше было помолчать и подумать. Все-таки они по-своему дорожили этим наглым очаровательным созданием, ведь как можно не любить в ответ отважное и преданное существо? Маскот едва слышно всхлипнул, в глубине души виня себя за случившееся, ведь если бы он настоял, то забрал бы упрямое животное вместе с ними. Рипто думал о том, что не уберег того, кто по доброй воле пришел к нему в поисках защиты. Того, кто присягнул ему на верность. И того, — кто поделился с ним кусочком души, подарив возможность услышать давно забытые эмоции.

Разноцветное пламя жадно пожирало возложенные дары и короб, довольно облизываясь сверкающими язычками огня на восходящем солнце. Серый дым мерно поднимался ввысь, чуть клубясь и принимая причудливые формы. В коротком сполохе костра засветился крошечный голубой огонек, поспешно полетевший в сторону застывших существ, в процессе движения принимая знакомые очертания игривого кота.

Вилли первым заметил это чудо и, дернув друга за собой, шагнул навстречу бегущему животному, подхватывая на руки и прижимая к груди. Колдун с облегчением вздохнул, становясь рядом с мутантом и озорным духом своего фамильяра, пришедшим попрощаться. Его ладонь мерно прошлась по призрачной шерстке, к большому удовольствию мурчавшего Кая.

— Хозяева, — вполне разборчиво обратился к ним кот, не дав им возможности сказать что-либо первыми. — Я знал, что этим все закончится. Я знал, что в нужный момент отдам за вас жизнь и я не жалею. Если бы не вы двое, я так бы никогда и не узнал каково это… — Кай смущенно опустил уши и взгляд, будто боялся признаться. — Иметь дом и семью. Вы дали мне место, в которое я мог вернуться, где меня бы ждала еда и теплый угол. Вы дали мне ласку и ощущение нужности. Я был счастлив с вами. Всегда и до конца. Я так вам обоим благодарен за шанс. Я ни о чем не жалею и надеюсь, что вы не станете искать мести там, где нет для нее места.

— Хорошо, — устало выдыхая, согласился Рипто. — Если это то, чего ты желаешь за все что ты для нас сделал… — получив мягкий кивок, ящер чуть улыбнулся уголками губ. — Да будет так.

— Малыш, мне безумно жаль, что так вышло, — не удержался от извинений Вилли, получая последнюю порцию ласки от котенка, усердно принявшегося тереться мордочкой о его лицо, стирая катящиеся из глаз капли.

— Так нужно было. Вы не виноваты. Никто из вас.

Еще немного дав себя потискать, Кай ловко выскользнул из рук и застыл у догорающего костра, будто бы не решаясь уйти сейчас.

— Змей что-то готовит, — все же произнес кот, обернувшись и присев на задние лапки. — Что-то страшное. Вам лучше уйти подальше от парка.

— Мы тебя поняли, Кай, — благодарно кивнул колдун, видя с какой радостью засияли голубые глаза кота, когда его хозяин впервые обратился к нему по имени. — Спасибо тебе за все.

— Берегите друг друга и прощайте.

— Пока, Кай, — энергично замахал рукой напоследок маскот, неосознанно прижимаясь к приобнявшему другу в поисках поддержки. — Мы тебя не забудем.

— Как и я вас.

Кот быстро шмыгнул в затухающее пламя, чтобы снова превратиться в голубой шарик света и взметнуться ввысь, исчезая в небесной синеве.

Ребята так и стояли с высоко поднятыми головами, греясь в ласковых лучах утреннего солнца. Костер уже давно погас, оставив после себя тлеющие угольки, но уходить они не спешили. Возвращаться в парк не хотелось от слова совсем. Все, кем они дорожили, были у них рядом, буквально под рукой, там, где ни одна сволочь не могла добраться или как-то навредить. Их ничто не привязывало к этой помойке и не удерживало, кроме глухой вредности и гордости. Уйти сейчас — означало признать собственное поражение и предстать в глазах других трусами, что было неправдой. Им предстояло решить, как им дальше действовать и в перспективе жить.

— Рипто.

— Да, Уилл?

— Мы сбежим? — озвучил Вилли повисший над ними после предупреждения вопрос.

— А ты этого хочешь? — ящер задумчиво повернул голову в сторону маскота, испытывающее взглянув в красные глаза.

— Я хочу превратить голову этого напыщенного гада в кашу за всю ту боль, что он причинил нам, — прорычал маскот, сжимая пальцы в кулаки.

— Аналогично.

— Тогда мы примем бой?

— Безусловно.

Что-то в голосе друга мутанту не понравилось и он, чуть нависнув, внимательно всмотрелся в лицо Рипто, удерживая с ним зрительный контакт.

— Рипто, я прекрасно знаю этот взгляд, — спустя некоторое время строго произнес Чикс. — И заруби себе на носу: я не отпущу тебя одного. Либо вместе, либо никак.

— Ты уверен? — с вызовом отозвался колдун, поджимая губы. — Ты вправду хочешь этого? Понимаешь ли ты, что все, кто мне хоть немного дорог, всегда страдают первыми? Ты не исключение.

Вилли тепло улыбнулся, притягивая динозавра к себе и укладывая его голову себе на плечо. Тот что-то пробурчал в самую шею, однако руки ящера осторожно обернулись вокруг пояса маскота.

— Я не брошу тебя, — решительно сказал Вилли. Перед его мысленным взором появилась усеянная шрамами спина. — Не проси.

— Я тоже, — чуть погодя выдохнул Рипто, убеждаясь в том, что самое невероятное существо в его жизни из множества других — выбрало его. Снова.

— Вместе?

— Вместе.

Уже возвращаясь домой на автобусе, ящер решился спросить то, что крутилось у него на языке все предыдущее утро, но из-за всей суматохи потерявшееся в веренице событий.

— Уилл, — чуть одернул засмотревшегося в окно друга колдун.

— А?

— Тебе понравились цветы?

— Так они от тебя? — яркий румянец расползся по лицу мутанта, к большому удовольствию Рипто. — Да, они очень красивые.

— Я рад.

— Правда послания я не понял, — честно признался все еще смущенный маскот, нервно дергая руками и отводя взгляд.

— Обязательно подарю тебе книгу про язык цветов, — пообещал ему Рипто, покивав каким-то своим мыслям.

— А ты сам ничего не хочешь мне сказать? — неожиданно для самого себя выпалил Вилли, закусив губы.

— Хочу, — хитро ухмыльнулся ему ящер. — Но не думаю, что сейчас подходящий момент для весомых слов.

Автобус стремительно приближался к парковой остановке и Чикс с сожалением признал, что друг несомненно прав, однако это не помешало ему насладиться теплым прикосновением к своей ладони, от которого мир радушно засиял, а сердце пустилось вскачь.

— Пожалуй.

Парковая суматоха затягивала словно зыбучие пески, сжирая все больше сил и времени, но то, как имеющимися ресурсами распоряжаться, было решением строго индивидуальным. Рипто стал наращивать авторитет, взявшись за отпущенные в вольное плаванье отделы всерьез. Пока Техник и Доктор вели праздную жизнь эксцентричных богачей и безумных гениев, а Контролер наслаждался творческой свободой, ящер загреб под себя их людей, оставляя бывших начальников с голой задницей и используя их в качестве ширмы. Только с Ремонтником ему удалось заключить вполне выгодный обоюдный договор, оставив крепыша-киборга своим «третьим генералом» и вверив техников под его крыло. Первым и вторым генералами стали Стэн и Стэнли, которым колдун доверил продавцов, контролеров и медперсонал.

Отчего же люди охотно шли к нему, а не оставались преданно дожидаться, когда их начальство возьмётся за ум?

Да потому что под покровом ночи в парке стали происходить вполне себе загадочные и опасные вещи. Пропадали люди, исчезали быстро и бесследно, а если возвращались, то больше походили на безмозглых зомби, пускающих слюни и никого не узнающих. Эти ребята тут же вербовались охраной, чем и обуславливалось их увеличивающееся количество на территории МотоВорлда. По ночам часто случались сбои в электричестве, из-за которых утром не работала половина приборов и машин. Непонятные и необъяснимые провода и антенны появлялись то тут, то там. Куда они вели и зачем существовали — загадка. А когда гости стали жаловаться на плохое самочувствие после пребывания на некоторых аттракционах и вблизи определенных строений, сотрудники сильно переполошились, ведь они испытывали истощение и эмоциональную усталость постоянно, но это никогда не перекидывалось на прибывших людей.

Все это вместе до чертиков пугало рабочий народ. На жалобы администрация не реагировала, казалось, что до Клатча и вовсе не доходит ни единого сообщения от простых работяг. Чем была занята его помощница — было неизвестно, однако Вилли удалось выяснить что она куда-то уехала. Самого маскота урезали в правах и оставили только для развлечения, так что хода в главное здание ему не было. Многие пытались узнать правду сами, но охрана бдела и пресекала любые попытки что-либо выяснить. Внезапно работники оказались никому не нужны и были брошены на волю случая. Тогда-то Рипто и выступил вперед, собирая людей в небольшие группы и давая им хоть какое-то чувство защищенности и общности. Так что люди, получив внимание и поддержку, быстро положили на своих бывших начальников большой и толстый хрен.

Так парк вновь разделился: с одной стороны охрана и администрация, с другой — все сотрудники, готовые подать коллективный иск или разнести всё вокруг в клочья. Вилли старательно уговаривал друга не начинать протестов или каких-то демонстраций, ибо это могло привести к физическому столкновению с вооруженной и нарастившей мышцы охраной, желая лично и прилюдно обанкротить Фон Клатча. Только поэтому Рипто выжидал.

Финальный аккорд прозвучал в начале мая, через месяц после последнего открытого столкновения затаившегося Трекса. Все это время ребята не видели змея на территории парка, но прекрасно ощущали его незримое присутствие. Количество исчезнувших сотрудников сократилось, ведь многие передвигались группами и минимально вооруженными. И поэтому стали пропадать гости.

За пару недель пропало около десяти человек, ни следов, ни свидетелей. Полиция стала частым гостем в этом развлекательном заведении, часто донимая охрану. Только тогда Алан стал появляться на публике. Первое что отметил колдун, случайно скользнув взглядом по холеной худой фигуре змея, так это кружащую вокруг него энергию. Легкий испуг от осознания теперешнего могущества противника сменился насмешливым видом того, как витающая вокруг мужчины магия быстро рассеивается, будто ей не за что зацепиться. Трекс заметно похудел, походя на обтянутый кожей озлобленный скелет с горящими маниакальным блеском желтыми глазами. Он был напряжен и болезненно морщился при ходьбе, от холодного безразличия остались жалкие ошметки. Ящеру хватило одного брошенного в его сторону гневного взгляда чтобы понять, что ему не следует расслабляться и скоро что-то будет.

В начале мая, в середине утренней смены прогремел взрыв, но не на территории парка, а за его пределами. В том месте, где располагалось подземное помещение Игротеки теперь был огромных размеров заваленный землей и стройматериалами котлован. Взрыв чудом не разнес обтянутую металлом стену очерчивающей границы МотоВорлда и не задел близрасположенную парковку, но небольшой пожар на территории «Жили они долго и быстро» все же образовался, который кинулись тушить уборщики под командованием колдуна. Погибло несколько человек из работников, включая знакомого Вилли бармена, с которым он начинал бизнес по продаже алкоголя. Очнувшиеся без своего единственного источника доходов бывшие начальники тут же принялись наводить свои порядки в отделах, про которые внезапно вспомнили, но были проинформированы, что более не имеют власти. Трое замененных управленцев накинулись на бывших подчинённых, после выяснений нынешнего положения дел направились к занятому устранением повреждений и огня ящеру. Именно тогда все — от уборщиков до Клатча — наблюдали картину маслом, как два часа к ряду черный от сажи Рипто до хрипоты в голосе орал благим матом на троих наглецов, размахивая пустым огнетушителем в попытках ударить, и обещал утопить каждого в ближайшей луже, если они не заткнутся и не свалят так далеко, как только их ноги способны унести.

Пока он распалялся, к собравшейся толпе двигалась небольшая делегация из невиданных в этом месте ранее существ. С улыбкой наблюдающий за распеканием предателей Вилли, отвлекся на этот разноцветный парад созданий и тут же поспешил к своему другу.

— Ну что? — резко повернувшись на довольно сильное дерганье за рукав рубашки, Рипто невольно огрызнулся на Вилли, который весьма заметно побледнев указал в ту сторону, в которую смотрел.

Ящеру не нужно было оборачиваться, чтобы уловить известный и ненавистный всеми фибрами души запах своего главного врага, а также тонкую вибрацию воздуха от волны магии, направленной на него.

— Опять ты! — в желтых глазах полыхнул зеленый огонь и изо рта вырвалось пламя, стоило колдуну напороться на насмешливые аметисты и зубастую улыбочку.

— Давно не виделись, коротышка.

В нескольких шагах в весьма воинственной и агрессивной позе стоял никто иной как знаменитый дракон Спайро, заметно подросший с последней встречи со злым волшебником. Рядом с ним находился прожигающий динозавра гневным взглядом Хантер, крепко сжимающий свой верный лук, и довольный жизнью Крэш Бандикут со своей сестрой Коко и наставником магической маской Аку-Аку. Вышедшая из-за спины гордо расправившего плечи дракона Пасадена с едкой усмешкой бросила:

— Все тайное рано или поздно станет явным, не так ли?

Глава опубликована: 17.10.2024

22. Bad boys, whatcha gonna do, when they come for you?

What do you want from me? Why don't you run from me?

What are you wondering? What do you know?

Why aren't you scared of me? Why do you care for me?

When we all fall asleep, where do we go?

Billie Eilish — Bury a friend

 

Вилли не мог отвести глаз от пришедшей компании, особенно жадно впиваясь гневным взглядом в лицо довольной Пасадены. Бандикутов он хорошо запомнил, как и они его: Крэш смотрел на него с удивлением и любопытством, а вот Коко недовольно хмурилась и задумчиво закусывала губу, теребя ремешок комбинезона. Сопровождающий их наставник-маска с мудрой заинтересованностью взирал на происходящее с высоты своей позиции. Прямоходящий леопард маскоту сразу не понравился, ибо тот смотрел на его друга с такой неприкрытой злобой, что ему хотелось загородить Рипто собой, лишь бы не дать другому хищнику добраться до колдуна.

Но больше всего взглядов привлекал именно фиолетовый дракон, с прищуром наблюдающий за сцепившим зубы динозавром. Оба антропоморфных ящера замерли в ожидании, готовые в любой момент рвануть вперед и начать драку. Воздух между ними прям искрил и пульсировал, сразу понятно, что между этими двумя непримиримая вражда видов и, возможно, поколений. Стоило только Вилли представить как эта туша наваливается на колдуна, то он тут же ощутил неприятный удушающий спазм в горле. Зеленые пальцы непроизвольно обхватили чужое запястье, на котором все еще блестели языки пламени. Рипто чуть вздрогнул и осторожно скосил глаза на мутанта, коротко пересекаясь взглядами. Чикс молчаливо просил колдуна держать себя в руках и не давать повода напасть. Динозавр в ответ сдержанно кивнул, при этом медленно и протяжно выдыхая воздух сквозь зубы. Всполохи магического огня исчезли так же, как и появились, тихо и почти незаметно. Колдун выпрямился, не менее величественно смотря на стоящих перед ним существ, и заложил сжатые в кулаки руки за спину, открыто демонстрируя уверенность и превосходство над окружающими. В такие моменты Вилли не мог им не любоваться: максимально сдержанный в своем взрывном характере, собранный и готовый плеваться ядом сколько душе угодно. Амплуа надменного политика-диктатора давалось другу нелегко, но было весьма полезной маской, особенно когда дело доходило до переговоров и словесных пикировок. Сам маскот последовал за примером друга, расправляя плечи, но по-деловому ставя руки в бока, давая понять, что разговор будет напряженным. Молчание затягивалось, толпа вокруг них начинала роптать, что парням было на руку.

Выдерживая паузу дальше и не давая возможности упрекнуть их в чем-либо, Рипто и Вилли поджимали губы и с толикой недоумения взирали на оппонентов. Пасадена сдалась первая, вновь беря ведущее слово в обвинении и продолжая свою предыдущую мысль.

— Что, и сказать нечего? — язвительно поинтересовалась она у ящера, довольно улыбаясь.

— Понятия не имею, о чем ты, — холодно протянул Рипто, чуть наклоняя голову в бок. — Я был бы безмерно благодарен, если бы ты и твои гости не мешали мне работать.

Он благополучно повернул голову в сторону замерших с огнетушителями, таким же черным как он уборщикам, и небрежно махнул им, давая знак, что те могут сворачиваться и убирать последствия. Его подчиненные замешкались, но под весьма суровым взглядом начальства усердно взялись за очистку местности от пожара, напряженно поглядывая на пришедших. Троица предателей попыталась свалить пока их никто не видит, однако подоспевшая на шум группа от Стэна перехватила их и потащила прочь от места текущих событий. Этого действия никто не заметил, так как собравшаяся толпа работников никуда не собиралась расходиться и затеряться в ней ничего не стоило.

— Хватить прикидываться дурачком, — гневно взбрыкнула девушка, ее тонкий хвост щелкал в воздухе словно кнут. — Ты прекрасно знаешь кто это и зачем они здесь.

— Допустим я знаком с некоторыми личностями, — лениво оборачиваясь назад произнес колдун. — А вот зачем они явились ума не приложу.

— Может на экскурсию? — елейно поддержал его мысль Вилли, задумчиво перечисляя возможности. — А может поучаствовать в гонках? Или все же оценить наш парк? Кто же знает кроме тебя, Пасадена, зачем ты их сюда привела.

— Затем, чтобы наконец доказать всем что этот мелкий хмырь, — обвинительно ткнула она пальцем в зевнувшего ящера. — Не тот, за кого себя выдает! И в первую очередь тебе!

— Мне не нужно ничего доказывать, — спокойно отрезал маскот, окатывая помощницу директора ледяной волной осуждения. — Он мой друг и тебе давно пора смириться с этим.

— Я привела сюда этих героев чтобы они подтвердили мои слова. Тот, кого ты зовешь своим другом является преступником, злодеем и аморальным чудовищем!

Сказанные слова эхом разлетелись по площадке. Маскот гневно скрипнул зубами, сдерживаясь от ответной нападки в сторону умственных способностей девушки. Ох, кто бы знал как сильно он сейчас ненавидел ее! Былая обида и боль, спрятанные глубоко внутри, всколыхнулись вновь, отчего взгляд потемнел, а в голове закружились мысли об убийстве. Рипто рядом с ним ощутимо напрягся и шагнул ближе к нему, будто был готов сорваться с места, хватая его за руку, и бежать прочь от гневной толпы линчевателей, но та в этот раз встала на сторону колдуна, к его собственному удивлению. Люди характерно заулюлюкали в сторону девушки, очевидно демонстрируя отрицание и гнев.

— Наглая ложь! Клевета! Заговор! Она завидует! Оговорить пытается! — выкрикивали работники различных отделов под гул голосов своих товарищей.

Их недоверие понятно: есть та, кто забила на них и занималась все это время непонятно чем и есть тот, кто не бросил их в трудную минуту и протянул руку помощи. Выбор толпы был очевиден — она выбрала спасителя и заступника, а не административную пешку.

О’Поссум оторопело вздрогнула от ответного напора и непроизвольно отступила. Люди меж тем все сильнее распалялись, выкрикивая нелицеприятные обвинения не только в ее адрес лично, но и в адрес всего управляющего элемента парка в целом, даже по Клатчу не забыли пройтись. Бандикуты неловко шагнули к ней поближе, морально поддерживая и давая возможность собраться с мыслями. Лучник нахмурился и непонимающе оглядывал людей перед ним, а вот дракон с интересом вслушивался в голоса и звучавшие фразы, отчего его лицо выражало глубокую задумчивость и удивление. Однако к нему поспешно подошла Пасадена, отвлекая от наблюдения и подведения своих выводов.

— Расскажи им всё то, что рассказал мне, — истерично потребовала она, едва перекрикивая толпу, однако та заинтересованно прислушалась и убавила громкости. Окруживший их звук походил на злобное жужжание пчел, готовых в любой момент покинуть гнездо, если злоумышленник попытается разворошить его.

Спайро недовольно поморщился от ее напора, после чего перевел взгляд на Рипто, который едва заметно скривился в ответ. За свою бурную деятельность в качестве злодея и главного оппонента героя драконьего королевства, ящер не единожды встречался глазами с пытливо горящими аметистами и обычно в них не было ничего, кроме плохо скрытого раздражения и злости направленных в его сторону. Сейчас он считывал нечто иное, что вынуждало его продолжать удерживать зрительный контакт с бывшим врагом. В глубине юношеского взора колдун видел приятное удивление, толику облегчения и немой вопрос «Какого хрена ты опять натворил?», в ответ он мог лишь пожать плечами и коротко развести руками, мол «Понятия не имею».

— Мы могли бы обсудить всё в более спокойной обстановке, — предложил дракон, чем удивил не только Вилли, но и вздёрнувшего брови колдуна. — Например, в кабинете директора парка.

— Это подождет! — не отступала девушка, сдерживая порыв схватить героя за массивную лапу и вытащить его вперед на всеобщее обозрение. — Я хочу, чтобы ты перечислил все его прегрешения! Сейчас!

— Дружище, чего тебе стоит? Образумь людей, — вступил в разговор Хантер, поддерживая гонщицу.

— Но это неправильно! — отстаивал свое мнение Спайро, переглядываясь то с другом, то с Пасаденой, то с Рипто. Было очевидно, что ему было сложно выстоять под напором, однако он противился как мог. — Мы здесь не для публичного порицания, а для диалога. Этим вы только настроите против себя людей.

— Если что, ты и Крэш справитесь с этой толпой! — настаивала Пасадена, чем вызвала оторопь у всех присутствующих.

— Моего брата в этот цирк не приплетай! — ощетинилась Коко под согласные кивки самого Крэша.

— Мисс, вы поступаете крайне необдуманно в данной ситуации, — строго произнес Аку-Аку, едва сузив щелки маски в весьма недружелюбной манере.

— Полегче, дамочка! — низко зашипел на нее дракон. — Мы боремся со злом и несправедливостью, а не с простыми людьми!

— Вот оно зло! Прямо перед тобой!

— У меня вообще-то имя есть, — с ехидцей отозвался Рипто, за что получил тычок в бок от Вилли, не менее смертоносно зашипевшего на него.

Нашел время ерничать!

Началась банальная словесная пикировка между пришедшими. Рипто и Вилли старательно отмалчивались, но все же периодически перебрасывались парой слов, стараясь удерживать маску нейтралитета, собственно, как и Спайро, на которого насели сразу с трех сторон и требовали каких-то конкретных действий от дракона. В ходе баталии нервы позорно сдали у Хантера. Леопард утробно зарычал и выступил вперед, приближаясь к ящеру, но увидев зеленую вспышку пламени в глазах колдуна, замер в нескольких шагах от него и вскинул руку с указательным пальцем.

— Это существо разыскивается в нескольких мирах за причинение морального и физического вреда, — громогласно объявил он, впиваясь гневным взглядом в неизменившегося в лице ящера. — Он обвиняется в множестве случаях вандализма и кражи, не единожды был причиной падения действующей власти отдельных королевств, еще был инициатором насильного завоевания территорий, с предшествующими похищениями, массовыми принуждениями и насилием вплоть до открытого убийства. Это чудовище, несущее хаос и разруху, куда бы оно не ступило!

Динозавр угрожающе сузил глаза и сжал кулаки, что не осталось без внимания Вилли, старательно прикусывающего губы. Им нужно было сдерживаться, чтобы удержать разворачивающийся конфликт в одном русле. Для их собственного блага им нужно было не дать посеять смуту в головах окружающих их работников и удержать тот авторитет, что с трудом заработал себе Рипто.

— Ваши доказательства? — холодно поинтересовался маскот, шагнув вперед и вставая плечом к плечу с другом.

— Что? — перевел взгляд на него Хантер, его лицо невольно вытянулось в недоумении.

— Какие доказательства? — принялся напирать Вилли. — Где бумаги со списками похищенного? А показания свидетелей? Хоть что-то вещественное?

— Свидетелей куча! — яростно выкрикнул лучник, подходя ближе и пытаясь нависнуть над мутантом.

— Так где же они? Вы? — иронично изогнул брови Чикс, одаряя собеседника холодной язвительной улыбкой. — Не смешите меня. Вы выглядите так, словно сбежали из лаборатории безумного ученого, а ваш друг из средневекового фестиваля. И это говорю вам я — парковый маскот.

— Тебя никто не спрашивал, ходячее недоразумение!

Хатнер, намереваясь ткнуть пальцем в грудь маскота, тем самым обозначив свое превосходство, сделал завершающий шаг навстречу Вилли, заходя за дозволенные границы его личного пространства, за что был отправлен на несколько торопливых шагов назад несильным толчком ладони ящера. Народ ободряюще зашумел, Пасадена дёрнулась на помощь, но застыла на месте, видя что леопард не пострадал и устоял. Спайро на это действие никак не отреагировал и не спешил помогать своему другу, наблюдая и слушая.

— Рот свой закрой, облезлая мочалка! — ощетинился колдун, старательно удерживая порыв с рыком накинуться на лучника, посмевшего угрожать его другу. — Ты разбираешься со мной, а не с ним, так что прояви хоть каплю уважения к постороннему тебе существу.

— Раз он называется твоим другом, то он такой же злодей, как и ты и веры ему нет! — отозвался Хантер, вновь обращая все свое внимание на Рипто. — Гады оба!

— Это твое сугубо предвзятое скудоумное мнение, на которое я клал хуй! — парировал ящер, но Вилли попытался его одернуть.

— Рипто, не уподобляйся ему!

— Поздно! Я его словесно разъебу, а если нарвется — то и физически!

— Ну так давай, коротышка!

Хантер явно напрашивался и нарочно распалял гнев темпераментного динозавра, однако ринуться вперед Рипто не дал маскот, перехватывая его за пояс и чуть приподнимая от земли. Он сразу же просек зачем хищник начал всю эту тираду про зло: он надеялся выбить их из равновесия и показать себя в самом не лучшем свете перед большим количеством людей, которые потом донесут до остальных насколько прогнившего «заступника» они выбрали. Чикс не хотел предоставлять никому такой возможности, поэтому сильнее стискивал брыкающегося колдуна в своих руках.

— Эта пародия на кота пусть мяукает и дальше, — быстро зашептал ему на ухо Вилли, отчего динозавр застыл. — Он тебя провоцирует.

Услышав это, колдун непроизвольно вздрогнул, внимательно всматриваясь в наглое лицо леопарда. Вилли нутром чувствовал, как внутри друга все клокочет от ярости и как вся эта буря силком подавляется одной только голой волей Рипто, причиняя ему боль.

— Ладно, — процедил сквозь зубы ящер, тут же оказываясь на свободе и поправляя помявшуюся одежду.

— Ничего не скажешь в свою защиту? — нашлась Пасадена, вклиниваясь в разборку, тем самым подливая масла в огонь.

— И не подумаю, — хладнокровно отозвался на ее вопрос колдун, после чего с гордо поднятой головой повернулся к толпе за спиной и принялся вещать. — Да, все что сказало это облезлое прямоходящее животное — правда. Я отнюдь не святой и никогда им не был. По юности мы все делаем многое, о чем потом жалеем. Каждый делал что-то непростительное и непозволительное, не лгите себе и мне, — люди понятливо зашумели, даже не удивившись подобной информации, только подивившись честности ящера. — Я не отрицаю прозвучавших обвинений, но в этом мире я не сделал ничего дурного, наоборот разгребал дерьмо за тобой и Клатчем пока ты гонялась за своими бредовыми идеями. Вместо того чтобы помочь людям, которые работают на тебя и на благо этой помойки.

Люди позади него взревели, поддерживая сказанное громкими выкриками и свистом. Простые работники из различных отделов, которым повезло оказаться свидетелями данной разборки скандировали разнообразные ободряющие фразы в адрес Рипто, открыто демонстрируя свое отношение к его посильной помощи. Никто не обольщался в том, что это было сделано не ради выгоды, ящер сразу очертил этот вопрос и настоятельно вдалбливал ответ в головы народа: «Я даю вам возможность все поменять, взамен в нужный момент мне нужна только ваша безоговорочная поддержка». Он и Вилли несколько месяцев кропотливо приводили план по изменению обстановки в парке в исполнение, налаживая отношения с работниками и укрепляя свои позиции в качестве ведущих персон. Маскот больше был теневой фигурой — Серый Кардинал — но своей значимости он от этого не терял, ведь в его руках были «ключи от сейфа», скрывавший все те деньги, которые недоплачивала администрация сотрудникам за все года вынужденных лишений, несправедливых штрафов и производственных травм.

— Однако факт преступления есть, и объявление тебя в розыск тому доказательство! Это автоматически делает тебя криминальным элементом, не способным жить в нормальном обществе, — гнула свое гонщица, все больше и больше убеждая окружающих в своей фанатичной невменяемости. — Разовая акция доброты не меняет твоей сути!

— Меняет, — сдержанно отозвался Рипто, мазнув ленивым взглядом по силуэту дракона. — Года все меняют и расставляют на свои места.

— Тебя призывают к ответу через справедливый суд! — напомнил о себе Хантер, но уже не так смело, как раньше, всего лишь выглянув из-за плеча друга. — А ты его избегаешь!

— Справедливость понятие индивидуальное и многогранное, — четко обозначил маскот, одной только мрачной ухмылкой мгновенно затыкая возмутившегося леопарда.

— Я не согласен с предъявляемыми обвинениями, — не менее категорично заявил ящер, складывая руки на груди. — В особенности в этом мире, где для них нет оснований. Мое нынешнее легальное нахождение на данной территории дает мне полное право отстаивать свою свободу любыми способами. К тому же, это дело многолетней давности, пора бы идти дальше.

— Лично я склоняюсь к сфабрикованности дела, — согласно покивал своим мыслям Вилли, под одобрительную кривую ухмылку колдуна. — Или к намеренному смещению акцентов для достижения негативного исхода судебного процесса.

— Хватить его выгораживать! — внезапно для всех вспылила помощница директора парка, своим криком поражая окружающих до глубины души, в особенности того, к кому были обращены данные слова. — Он тебе никто!

Рипто в момент почувствовал удушающую волну тихого ледяного гнева, которая густым потоком повалила от его друга. Он с нарастающим волнением наблюдал как багровеет от злости лицо мутанта, вцепившегося дрожащими пальцами в ткань рабочего костюма, как растягиваются в тонкую линию сжатые допобеления губы, как красные глаза багровеют от темных и безумных мыслей, что сейчас появлялись в голове маскота. Колдун всего лишь пару раз ощущал на себе подобный тяжелый взгляд: в день их знакомства и на второй день их знакомства. Даже будучи пьяным он кожей чувствовал мрачный оценивающий взор циничных и бесконечно холодных кровавых глаз, пытающихся не хуже того же Трекса пробраться в его голову и даже под кожу, чтобы вывернуть его на изнанку чисто из научного интереса. Страх и дискомфорт притуплял алкоголь, поэтому будучи уже трезвым интуиция взревела раненой белугой, стоило только напороться на алый взор. Однако наваждение быстро прошло, когда выяснилось, что между ними больше общего, чем кажется на первый взгляд, и багровый лед быстро таял, сменяясь яркими игривыми рубинами. Неосторожные слова разрушили весь тот результат, которого Рипто так долго и кропотливо достигал — Вилли был на грани непреднамеренного убийства.

— Он для меня значит больше, чем ты, Пасадена, — казалось, что все поежились от того градуса отстраненности и холода, что сквозили в тихом размеренном голосе непривычно мрачного и отнюдь не забавного маскота. — Он сделал для меня больше, чем кто-либо когда-либо делал. Для меня ближе и родней никого нет.

— Он тебя использует! — быстро сдуваясь и откровенно начиная бояться стоящего в нескольких шагах существа, неуверенно проговорила Пасадена.

— Хватит наговаривать, — этой фразой можно было людей резать без ножа, настолько угрожающе она прозвучала в небольшой паузе шумевших за их спинами людей.

— Да! Долой нападки! Ложные обвинения! — народ как сцепи сорвался, особо смелые стали кидать мусор в застывших истуканами поборников справедливости, в основном целясь в гонщицу.

На лице Дени застыло непонимание. Ей казалось, что она все сделала правильно: нашла доказательства, привела непосредственного участника конфликта, олицетворяющего добрую сторону и поставила его в противовес загребающему власть в свои жадные ручонки ящеру… И снова терпела сокрушительное поражение. Герой отказывался в незамедлительном порядке ликвидировать угрозу, люди ей не верили и были явно зомбированы лживыми речами нагло ухмыляющегося динозавра, а главное Вилли обжигал темным и мрачным взглядом, в глубине которого отражалось презрение и разочарование. Все выходило из-под контроля.

— Мисс, — прервал ее тяжелые думы Спайро, легонько беря под руку. — Предлагаю все-таки обговорить все в более приватной обстановке.

Девушке ничего не оставалось, кроме как кивнуть и позволить увести себя подальше от беснующейся толпы и осуждающих глаз.

Стоило только незваным гостям скрыться из виду, работники затихли и выжидательно уставились на парней. Рипто коротко дал знак расходиться, негромко объявив благодарность за поддержку, чем вызвал поощрительный гул народа. Подпиравший стену Стэн поспешно приблизился, отчитался о предателях и учтиво поинтересовался подробностями, ибо пропустил начало. Ящер коротко обрисовал ему ситуацию, передавая через своего генерала весточку остальным: держаться подальше от прибывших и продолжать выяснять по поводу исчезновения людей, они явно близки к разгадке, но нужны факты. Вилли же молчал, яростно закусывая губы и внимательно изучая грязь под ногами. Колдун пока отдавал распоряжения, обеспокоенно поглядывал на стремительно краснеющего и дергающегося друга. Завершив разговор звонким приказом уборщикам закончить с уборкой возле секции и разойтись по своим делам, Рипто обхватил запястье маскота и потянул его за собой, уводя прочь. Чикс никак не сопротивлялся, уверенно поспевая за стремительно шагающим в сторону их дома колдуном. Как только дверь за ними захлопнулась, ящер всучил ему в руки подушку, в которую тот, не раздумывая ни секунды, уткнулся и пронзительно завопил.

Вилли был весьма эмоциональным созданием, некоторые эмоции вызывали у него трудности с реализацией, таким, например являлся гнев. Из-за постоянного публичного давления и каждодневного издевательства над психикой, чтобы не сорваться на многих гостей, мутант подавлял любые эмоции, копя и выплескивая где-то в укромном месте. Раньше он срывался на других работников, таким образом выражая открытый протест против подобного отношения к себе, но всем было наплевать и его нападки игнорировались главным получателем сего незамысловатого послания. Когда рядом с ним появился не менее взрывоопасный Рипто, маскот пересмотрел свою позицию и не так часто копил что-либо в себе. Исключением оказался гнев, основным носителем которого был дорогой друг, от чего выплескивать собственный стало труднее и энергозатратнее. И вот сейчас его стало слишком много.

Отшвырнув подушку в сторону, рассерженный Вилли коршуном кружил вокруг дивана, на котором расположился колдун, предусмотрительно запасшийся еще одним изделием текстиля и стаканом с водой, в который накапал успокоительное.

— Она совсем из ума выжила! — прорычал в потолок Вилли, дергая себя за листву на голове. — Черте-что! Привела каких-то клоунов и смеет поливать тебя грязью на глазах у всех?!

— Не то чтобы она во многом была не права… — неопределенно протянул ящер, стирая рукавом грязь с лица. — Основания есть, доказательств нет.

— Чушь! Здесь это все не важно! Рабочие будут на твоей стороне в любом случае.

В этом Вилли был прав. Они слишком много времени убили на проведение незатейливой пропаганды и упрочнения авторитета в глазах растущего количества последователей, чтобы из-за пары неподкрепленных доказательствами слов все посыпалось прахом. Как оказалось у Рипто был печальный опыт управленца, но под руководством обложившегося книгами и лекциями Вилли, у них выходило весьма неплохо удерживать в умах массы, что они несут для них благо и это благо нужно будет защищать от коррумпированных зажравшихся начальников.

— Только поэтому я так спокоен, — сдержанно протянул ящер, постукивая пальцами по коленям. — И потому что ты все еще рядом.

— А куда я должен деться? — возмущенно обернулся к нему Вилли, замерев напротив и перестав расхаживать по гостиной. — Убежать в ужасе?

— Я не стал бы тебя обвинять… — голова Рипто резко дернулась в сторону от силы хлесткой пощечины.

Колдун недоуменно заморгал, пытаясь запоздало осознать, что произошло и в какой момент все изменилось. В голове внезапно стало пусто и ему ничего не оставалось как оторопело смотреть на нависающего над ним Чикса, не хуже какого-нибудь лазера прожигающего его красными глазами. Лицо маскота разрумянилось от новой волны гнева и напоминало спелый томат, грудь ходила ходуном от попыток успокоиться, его самого слегка потряхивало.

— Какого…?

— Если еще раз подобное услышу из твоего рта, ударю уже кулаком! — рявкнул Вилли, не давая закончить вопрос и вынуждая ящера вытянуться по струнке. — Как ты себе это представляешь после всего что было?! После всех испытаний и приключений?! После таких жертв?! Смеешься надо мной?! — распалялся над ним мутант, коротко взмахивая руками в легком разочаровании и отчаянии. — Когда уже до тебя дойдёт, что если я сказал, что не оставлю, то это правда?! Я готов поклясться кем и чем угодно, лишь бы ты наконец понял и принял факт того, что я всегда буду на твоей стороне! — Вилли упер руки в бока, невольно топнув ногой в жарком желании заставить сидящего и жадно внимающему его словам ящера поверить в сказанное. — Не отступлюсь от нашей дружбы, что бы мне не говорил ты или кто-либо другой! И запомни, никогда не смей решать за меня как мне относиться к кому-либо, в том числе и к тебе! Я от своих слов не отказываюсь! Ты и я против всех! Понятно?!

— Ладно-ладно, только успокойся, — неловко касаясь горящей скулы проворчал Рипто, бросая на пышущего гневом друга любопытные и насмешливые взгляды. Его будто бы смущало подобное отношение и он не знал как правильно среагировать. — Никогда не видел тебя таким злым. В тебя будто мантикора вселилась.

— С кем поведешься от того и наберешься, — язвительно выдал знакомую пословицу Вилли, падая рядом с другом на диван и подхватывая подготовленный им стакан, осушая его за пару глотков.

— Понимаю.

— Ой, не подлизывайся!

Звонко ударив стаканом о лакированную поверхность кофейного столика, Вилли с протяжным стоном упал на диван и нахохлившись замер, вперив взгляд в пустоту пространства и продолжая бурчать какие-то ругательства, постепенно затихая. Пока его никто не дергал и не звал, маскот выпал из реальности, перебирая в голове жарко ворочающиеся мысли о скорой мести или о степени паршивости ситуации, однако как только рядом пристроился Рипто, осторожно облокачиваясь и пристраивая на плече голову, мозговая деятельность резко подсократилась и сконцентрировалась на сенсорных ощущениях. Не увидев негативной реакции, колдун осмелился запустить руку под спину маскота в навязчивой попытке придвинуться поближе.

Не укусишь? — с насмешкой спросил он, когда Вилли приобнял его за плечи и теснее прижал к себе.

— Да куда уж мне, — буркнул заметно успокоившийся мутант, жадно впитывая чужое тепло. — Меня обижают твои попытки оттолкнуть меня. Не делай так больше.

— Не могу обещать, но постараюсь, — покладисто согласился ящер.

— Просто верь в меня, как я верю в тебя, и все будет хорошо, — опуская обеспокоенный взгляд на удобно пристроившегося друга, попросил Вилли. Чуть погодя он виновато произнес: — И прости за удар. Это было некорректно с моей стороны.

— Да какой это удар. Так… приложил легонько, — безразлично пожал плечами Рипто, к своему удивлению, не чувствуя злости или обиды за спонтанное действие фрукточеловека. Он понимал за что и почему получил пощечину, осознавая, что вряд ли бы сдержался сам в похожей ситуации, от чего не держал зла. — Надо будет тебе пробивающий удар поставить, чтоб зубы летели.

— Твои полетят первыми.

— Разумеется.

Они коротко рассмеялись, в голове представляя подобную картину. Ощущение вибрации в груди приятно расходилось по телу, доходя до самых кончиков пальцев ног. На короткие мгновения жизнь вновь заиграла яркими красками, а ледяная корка на сердце заметно подтаяла.

— А это правда? — чуть погодя спросил Чикс, опуская взор на замершего колдуна. — Ну то, что сказал придурочный леопард? Про захват и прочее?

Рипто недовольно поджал губы, при этом устало прикрывая глаза и частично пряча лицо от маскота, утыкаясь носом в предплечье друга.

Правда, — глухо ответил колдун, съеживаясь и деревенея под пальцами Вилли. — Я действительно попытался захватить Авалар, а после несколько раз нападал на другие миры. Даже был в команде с Кортексом в попытке избавиться от Спайро и его друзей. А потом… Были и другие истории. В итоге я оказался здесь.

— Но зачем, Рипс? — недоуменно посмотрел на ящера мутант, осторожно пытаясь не дать ему спрятаться в своей раковине снова. — Зачем тебе королевство?

— Мне хотелось править. Я считал, что когда ты — король, то все тебя холят и лелеют, — в голосе задребезжала робкая надежда, которая тут же потонула в хриплой безнадежности. — Однако, когда я все же смог дорваться до власти, с ужасом понял, что меня не уважают и не любят — меня боялись и ненавидели. Мне было некомфортно и даже страшно находиться среди всех этих раболепных существ, готовых убить меня, как только я повернусь к ним спиной. С толпой мне всегда было сложно совладать… Эти насмешки, шепотки, глумливые взгляды, — слегка дрожащие руки прикрыли лицо, пряча буквально фонтанирующие диким животным страхом глаза. — Именно тогда моя паранойя достигла критической отметки, дальнейшее походило на один бесконечный кошмарный сон. Мне казалось, что я окончательно и бесповоротно сойду с ума, Пустота внутри радостно бушевала, часто перехватывая контроль и упиваясь страданиями других, а мне не хватало сил одернуть ее или хотя бы попытаться разобраться в себе. Последней каплей осознания собственной ущербности и крайней степени безумия стал момент, когда я в слепой ярости выкосил целую деревню, превратив всех в каменные статуи и несколько умышленно разбив. И сделал я это только потому, что кто-то случайно назвал меня «коротышкой». Мне впервые стало дурно от собственного поступка до тошноты, а надрывный шелестящий хохот Пустоты не улучшал ситуации. И я сбежал, бесполезно скитаясь по мирам.

— Рипто… — задыхаясь от эмоций прошептал Вилли, буквально стискивая плохо соображающего и стремительно уходящего в глубины воспоминаний динозавра в своих руках.

Колдун не так часто открыто высказывался насчет своего прошлого, в особенности старательно избегая темы появления и присутствия в его жизни Пустоты. Но то тут, то там в их разговорах всплывали обрывки различных историй, из которых мутант сложил весьма удручающую картину. Это темная хрень, с детства засевшая внутри Рипто, медленно сводила его с ума, большинство неконтролируемых вспышек агрессии и гнева были спровоцированы именно ей, дабы напитаться негативом и обновить магический фон. Эта темная тварь была отчасти разумна, но большую часть времени пребывала в дреме, давая о себе знать в пик эмоциональной нестабильности. Даже во время выброса на крыше, когда они горевали о погибшем Кае, Пустота напомнила о себе вновь, увив руки колдуна черными щупальцами, старательно пробираясь к груди и шее. Динозавру удалось вновь угомонить эту заразу, потратив найденный в загашниках Ремонтника энергетический камень, высосав его досуха.

Ситуация с прошлыми грехами Рипто напоминала проделки темной сущности, извращающей сознание и вытягивающей силы. Этого факта могло бы хватить чтобы оправдать ящера и потребовать помощи на его лечение, только доказать, что все поступки были совершенны не из-за злого умысла, а по науськиванию, они никак не могли.

— Размышляя обо всем этом сейчас, — прорвал белый шум судорожных размышлений маскота, хрипящий голос колдуна. — Я не ощущаю в полной мере угрызений совести о содеянных преступлениях. Я лишь сожалею об упущенной возможности избавиться от назойливого паразита. Ведь всего этого можно было бы избежать, хвати у меня мозгов вовремя остановиться и направить все силы на лечение. Я бы все исправил: сберег бы Краша и Галпа, единственных по-настоящему родных мне существ, которыми пренебрегал и унижал в запале горячего бреда; не подвёл бы наставника, который хоть и мерзавец, но именно он дал мне сил идти дальше, предоставил дом и возможность обучиться чему-то стоящему, прося в замен верность и помощь в исследованиях; не опозорил и не запятнал бы самого себя, не оставив после себя ничего кроме хаоса, — на губах появилась кривая ухмылка, а потускневший взгляд встретился с взволнованным и заметно потеплел. — Сейчас у меня есть цель, ради которой я хочу оставаться на свободе, поэтому буду сопротивляться изо всех сил несмотря на то, что моим проступкам против законов нет никакого оправдания и прощения.

— Мне кажется, судьба тебя достаточно наказала. Хватит с тебя и этого, — философски рассудил Вилли, обдумывая услышанное и делая выводы, параллельно с этим вновь ощущая руки вокруг своего тела. Тревога отчего-то все не унималась, поэтому следующий вопрос назойливо скребся о черепную коробку мутанта. — Что они сделают с тобой, если все же дотащат тебя до зала суда?

— Велика вероятность, что попытаются казнить, — флегматично пожал плечами Рипто, заметно расслабляясь от легкого поглаживания зеленой руки по плечу и затылку. — Но, зная драконов, скорее запрут где-нибудь, чтобы я тихонько сгнил.

— Я не позволю им этого сделать, — яростно прошипел не хуже змеи Чикс, перехватывая печальный и едва наполненный жизнью взгляд зеленых глаз.

Не обещай того, что не сможешь сделать, Уилл, — кривя губы в ухмылке, попросил ящер.

— Это моя реплика.

— Действительно.

Как-то незаметно их пальцы снова переплелись на животе маскота, отогревая замерзшие конечности и делясь энергией с другим. Последствия тяжелого разговора и безумных событий, разворачивающихся вокруг них, мягко сглаживались текущим нахождением в непосредственной близости к единственному источнику спокойствия, который сильнее всего волновал их, нежели какие-то проволочки в работе парка или преследование органов правосудия.

— Что будем делать дальше? — шепотом спросил колдун. — Предположу, что О’Поссум пойдет докладывать Клатчу как власть имущему, а тот вызовет на ковер.

— Нужно вывести скандал на улицу, где у нас будет больше шансов защититься, — предложил дельную мысль Вилли. — Или иметь рядом тех, кто поднимет шум и поможет избежать поимки местными властями.

— Главное Трексу не попасться, он наверняка активно зашевелился после новости о драконе, — гаденько рассмеялся динозавр, предвкушая последующие взаимодействия Шефа охраны и своего бывшего врага. — Будет забавно посмотреть, как змей к нему будет яйца подкатывать.

Кто о чем, — рвано рассмеялся Вилли, но его смех быстро оборвался, сменяясь волнением. — Слушай, а ты уверен насчет побега из этого мира в качестве плана «Б»?

— Да, а ты? — видя сомнения в рубиновых глазах, Рипто поудобнее повернулся, практически ложась головой на колени мутанта и усиленно вглядываясь в его лицо. — Тебя пугает сама перспектива?

— Немного, — нервно отозвался Вилли, не зная куда пристроить руки и как не выдать собственного смущения от подобной позиции. Ящера, судя по нечитаемому выражению лица вселенской скорби и пляшущим в глубине узких зрачков чертей, все устраивало. — Я особо нигде не был кроме парка, города рядом и студгородка при университете.

— Я ведь буду с тобой, — сведя брови и сузив глаза, проговорил Рипто.

— Знаю, просто… Все так стремительно! — не выдержав пристального взгляда, маскот капитулировал и закрылся руками, пряча горящее лицо в ладонях. — Я не уверен что готов попытаться сбежать из этого филиала Ада еще раз!

Пока Вилли предавался меланхолии, Рипто задумчиво его рассматривал, после чего медленно поднялся и направился в свою комнату, на несколько минут оставляя его в одиночестве и давая возможность успокоиться. Исчезнув за дверью, колдун вернулся назад, зажимая что-то в руке. Маскот запоздало понял, что ящер что-то протягивает ему, неловко и поспешно выставляя зеленую ладонь вперед. На нее аккуратно поместили прохладный светящийся шарик, переливающийся всеми оттенками синего.

— Красиво, — завороженно наблюдая за изменением цвета предмета и блеском маленьких искорок внутри, произнес Вилли и поднял голову, встречаясь взглядом с другом. — А что это?

— Как ты помнишь, к порталу нам хода больше нет. Это наш единственный билет отсюда, — коготь легонько коснулся шарика, меня его оттенок на более светлый. — Этот марблс откроет портал туда, куда ты сам пожелаешь.

— Ты даешь такую вещь мне? — мутант подскочил на ноги, крепко зажимая свой билет на волю во внезапно вспотевшей руке. — Мне — не сведущему в магии существу? Серьезно?

Рипто тихо усмехнулся, чуть стушевавшись под напором, но быстро собравшись ответил на резонный вопрос Чикса.

— Я даю его тебе как гарант того, что решение покинуть эту помойку останется целиком и полностью твоим. Я не буду напирать и требовать, ты сам должен пожелать этого. А до тех пор, мы будем здесь.

Вилли пораженно застыл, глупо открывая и закрывая рот, не в силах выдавить из себя хоть что-то умное. В душе все переворачивалось от нахлынувшего теплого чувства. Он в самых диких мечтах не мог представить, что кто-то будет ставить его чувства и желания впереди собственных, но вот, прямо перед ним стоит его друг, готовый подставиться под удар, лишь бы самому Вилли было комфортно перенести саму мысль о побеге.

С самого возвращения из университета мутант грезил розовой мечтой о другой жизни, вне стен парка, вдали от токсичного влияния Клатча. Начать жить так как всегда хотелось. Но в то же время жестокая реальность нескольких лет обучения развеяла мечту о друзьях и семье, не говоря уже о возможности работать в той стезе, что ему нравилась. Ни одна солидная фирма даже не желала рассматривать его в качестве штатного юриста, а без опыта пробиться выше невозможно. Оставшись один на один с разбитыми надеждами, Вилли медленно сходил с ума, впадая в отчаяние. Желание поквитаться произвело некоторый отрезвляющий эффект, но не более. В попытке хоть как-то разорвать порочный круг отверженности и неприятия, маскот бесконечно заваливал организаторов гонок Гран-При предложениями и заявками. По сути, большая часть идей по организации и составлению договоров была его, и что он получил взамен? Ничего. Даже не пригласили поучаствовать в качестве благодарности. Ему хотелось выть и рвать собственные жилы, но потом… В его монотонную жизнь ворвался Рипто. Буйным ураганом ящер окрасил мир в цвета, вырвал из скользких лап безумия и придал ускорения в сторону рационального обдумывания своей жизни и ситуации вокруг в целом. Желание уйти как можно дальше крепло день ото дня, но призраки прошлого фантомной болью напоминали о себе. При мысли о том, что ему никогда не придется больше бывать в этих стенах, накатывал банальный страх и неуверенность в себе, даже убеждения Рипто мало помогали преодолеть выставленные психикой барьеры, поэтому они топтались на месте. Ящер принял это и выжидал, как когда-то сам Чикс выжидал возможность прикоснуться к строптивому динозавру.

Вилли гулко сглотнул, крепко сжимая ладонь и чувствуя, как холодеет кожа от прикосновения к маленькому шарику.

— Рипто. Это… — голос сорвался на фальцет, но прочистив горло, мутант продолжил. — Спасибо за понимание.

— Нет проблем.

 

В кабинете, принадлежавшем Пасадене, но большую часть времени пустовавшем за ненадобностью, происходило несанкционированное собрание. Тишину пронзали голоса, резко затихающие и снова подхватывающие речь замолкнувшего оратора. Никто не мог прийти к консенсусу, посему разговор не прекращался ни на минуту. Больше всего претензий адресовывалось Спайро. Каждый требовал своего от дракона и тому стоило немалых усилий чтобы не психануть, не бросить эту сомнительную затею и не вернуться назад в свой мир, наплевав на обещание разобраться с происходящими проблемами в парке. Пасадена усиленно пыталась уверить его в том, что виноват во всем динозавр, за которого тем не менее заступаются все сотрудники парка. В то же время товарищ по оружию и его сестра придерживались стойкого нейтралитета в этом вопросе, явно готовые поддержать максимально рациональный вариант. Друг же наоборот воспылал желанием мести, которой уже много лет, и дракон надеялся, что смог выкорчевать саму мысль о ней, но как выяснилось не справился.

— Мне кажется, что вы слишком перегибаете, Мисс О’Поссум, — в который раз повторил Спайро, пытаясь не выказать собственного раздражения от поведения девушки.

Вообще ему начинало казаться, что она находилась под странным воздействием, но он не мог разобрать под каким и что это за магия такая.

Рипто ментальными техниками не владел, ровно как и сам дракон, однако неплохо умел отражать подобные атаки, посему герой сделал предположение о том, что возможно существует третья сила, которую никто в лицо не знает и приложившую руку к данным событиям.

— Можно просто Пасадена, — попросила успокоившаяся девушка, не поднимая задумчивого болезненного взгляда от рук.

Встряска на площади ее сильно выбила из колеи, вгоняя в некоторую прострацию, из которой ее силой что-то вырывало и вынуждало продолжать вешать все грехи на отдельно взятую личность. Именно поэтому к теории о ментальном внедрении некой установки или же гипнозе сильнее всего склонялся Спайро.

— Хорошо, Пасадена. Я знаю Рипто дольше всех и уверяю, что если бы он хотел сделать вам гадость, то давно бы ее сделал. Признаю, выжидать момент он умеет, но терпение у него не безграничное. Поверьте, вам бы уже было не до перебора бумажек в офисе.

— Но что-то мистическое все же происходит в парке? — отрешенно уточнила она, едва приподняв голову.

— Да, — вынужденно согласился юный дракон. — Я чувствую какое-то странное веяние темной энергии, но это не похоже на творение рук Рипто, не его почерк. Он — магическое существо и в вашем технологическом мире ему явно некомфортно колдовать, как и мне в принципе, так что я исключаю вероятность его причастности. Но даже если это не так, покуда у вас нет прямых доказательств каких-либо его злодеяний, то ваши обвинения беспочвенны, а наши не будут иметь никаких оснований. Это чистой воды фарс!

— Он — преступник, — агрессивно произнесла девушка, сжимая ладони в кулаки и тут же их разжимая.

— Не совсем. Он — неконтролируемая сила себе на уме, но он такое же живое существо, как и мы, и заслуживает второго шанса.

— Он заслуживает наказания, — вновь гнул свою линию Хантер, озлобленно сверкая глазами.

— Хантер, друг, — не зная, как правильно подступиться к обиженному леопарду, неловко обратился к нему Спайро. — Столько лет прошло. Неужели нельзя отпустить былое? Он ведь не нанес большого вреда Авалару. Даже Элора это признала.

— Он вторгся в мой дом, — прорычал тот, вскидывая горящий многолетней обидой и злостью взгляд на дракона. — И в твой тоже! Он разобщил миры и испортил множество магических артефактов! Этого достаточно чтобы требовать сатисфакции!

Спайро устало покачал головой, принимая доводы лучника, но не принимая его требование о мести. Он не все отпустил своему бывшему врагу, но и не желал ему зла в ответ. С возрастом он более трезво оценил известные ему факты о блуждающем из мира в мир зле по имени Рипто и принял злость последнего как данность, ибо основания для нее у того были. Старая история гремучего коктейля из кровавой мести, многолетней обиды и магической болезни, случившаяся задолго до рождения самого дракончика, тяжким грузом легла на его молодые плечи. И за нее он теперь нес ответственность не только перед своим королевством и другими подзащитными мирами, но перед невольно раскрывшейся жертвой конфликта.

Массируя переносицу, герой тяжело вздохнул, выпуская облачко дыма.

— В общем, я настаиваю, чтобы вы оставили его в покое, — настойчиво повторил юноша. — Пока его не трогают он ничего не сделает.

— Он опасен, — продолжала упираться Пасадена. — Я не потерплю его здесь.

— Но к тому большеголовому фрукту вы спокойно относитесь, — удачно подметила Коко, присоединяясь к утомительному разговору. — А ведь он чуть не убил Фон Клатча и украл много кристаллов.

— Это было давно! — встала на защиту своего друга девушка. — И он исправился!

— А с вашей позиции он точно такое же зло, как и этот динозавр.

— Вы не понимаете!

— Именно, — строго оборвал спор Спайро, бросая мрачный взгляд на присмиревшую Дени. — Я вас не понимаю, — после чего перевел более радушный взгляд на внимательно слушающего остальных старшего бандикута. — Пожалуй, пройдусь и осмотрюсь. Крэш, приятель, не составишь компанию? — обратился он к рыжику, получая в ответ счастливую улыбку и активное кивание головой. — Пусть дамы общаются и сделают свои выводы.

— Эй! — возмущенно крякнул Хантер.

— Без обид, дружище, — чуть виновато улыбнулся ему дракон, исчезая вместе с мутантом за дверью.

 

Двое героев разных миров долго бродили по парку, прислушиваясь и присматриваясь к обстановке. Гости с интересом наблюдали за ними, иногда прося сфотографироваться и попозировать, а вот сотрудники недовольно косились и скрипели зубами. Лишь патрульные парка не обращали на двоих специфичных гостей никакого внимания, даже не заинтересовавшись кто они и зачем здесь, на что своему другу указал Крэш, привыкший что его донимает каждый второй в этом месте, все-таки победитель соревнований и участник Гран-При. Юный дракон тоже заметил странности некоторых людей, встречавшихся ему на пути. От них шла стойкая белесая дымка, и если к ним не присматриваться намерено, то они легко растворялись среди прочих и терялись из виду. Земля под ногами подозрительно кололась и жгла, в частности рядом с центром парка. Попытки кого-либо спрашивать заканчивались провалом, работяги тактично держались подальше и отмалчивались, делая это не потому, что они были запуганы, а потому что не желали общаться с наглыми вторженцами. С каждым мгновением становилось все страннее и страннее.

Когда спустя несколько часов блужданий соратники по геройскому ремеслу проголодались, они взяли еды и поднялись на смотровую башню, окидывая взглядом весь парк целиком. Сделав по несколько укусов, каждый задумался над происходящим. Аметистовые глаза Спайро блуждали по открывшемуся ему виду, в то время как Крэш с упоением распивал местный напиток, громко и продолжительно хлюпая через трубочку.

— Дурдом, правда? — сев прям на поручень и сложив за спиной крылья, спросил дракон у пристроившегося на парапете рядом с ним бандикута. — Я безусловно понимаю недовольство Пасадены, самому бы не понравилось подобное, но в то же время… — юноша провел ладонью по лицу, будто пытаясь стереть с лица усталость. — Крэш, я ведь знаю этого засранца как облупленного. Мы с ним не единожды сталкивались лбами, неисчислимое количество раз пытались убить друг друга или покалечить… Если бы он вправду взялся за старое, то тут бы камня на камне не осталось! Он бы перепахал всё, подстраивая под собственные нужды или наплодил бы кучу прислужников, захватив власть силой. Но он этого не сделал! — отчаянно махнул руками Спайро, выказывая недоумение и легкое отчаяние от непонимания происходящего. — У него даже орудия нет, ты же видел, не так ли? Конечно, он не беспомощен без магии, поверь, он тот еще дикий зверь если дело доходит до драки, но магия — это его основной инструмент воздействия, а тут ему негде развернуться. Я вообще не понимаю, что он тут забыл! В таком…. Гадюшнике, фу.

«Ты его хорошо изучил», — отвлекаясь от распития Вимпа, показал на пальцах свой ответ Бандикут, лучезарно улыбаясь другому герою.

— Мне как-то довелось застрять с ним в одном мире, который стремительно растворялся в небытие, — слабо улыбнулся ему юный дракон, предаваясь воспоминаниям. — Мы смогли выбраться только объединив усилия. Знаешь, я ведь только тогда разглядел, что он не такой уж плохой парень, как казалось с самого начала. Да, склочный, ядовитый, злопамятный, вредный, невыносимый… — Спайро запнулся, замечая насмешливый понимающий взгляд рыжика, виновато улыбаясь в ответ. — При этом умный, яркий, стремительный, изобретательный и сильный. Я никого похожего на него не встречал — ни по внешности, ни по характеру. Я долго не мог свыкнуться с мыслью, что он не конченный мудила, хотя очень сильно хотелось и многое указывало на это.

«Понимаю. У меня так же с Нео, — поддержал его Бандикут, чуть расстроенно сведя брови и выдавая печальное выражение лица. — Мне не нравится, что мы враги, но сделать с этим мало что могу. Он зациклился на мести, хотя постепенно уже отпускает и мы налаживаем контакт.»

— А мне вот удалось разрушить этот круг, и мы разошлись в разные стороны. Я уже не вижу в нем вселенское зло, как когда-то давно. Однако остальные, тем более пострадавшие по его вине, не понимают этого.

«Сестра тоже не может смириться с тем, что я не желаю Кортексу самой болезненной и мучительной смерти, как она»

Парни протяжно вздохнули, замолкая чтобы сделать несколько укусов и прожевать еду. День стремительно шел к своему завершению и на парк опускались сумерки, которые отгоняла ночная иллюминация.

— А я ведь скучал, — честно признался Спайро, блуждая уставшим взглядом по горизонту. — С ним было интересно. Всегда выдумывал что-то новенькое, необычное. Не то, что сейчас: какие-то хулиганы или откровенные психи. Мельчают нынче злодеи, что парадоксально.

«Вот прям с языка снял, друг.»

— Он ведь изменился, я сразу заметил. Присмирел что ли… Нет той прежней безумной дикости и желания бросаться на амбразуру голой грудью. Судя по тому, что я сегодня услышал от толпы, он сделал немало полезного.

«Возможно есть то, о чем мы не знаем», — предложил Крэш, громко причмокивая от попыток допить через трубочку весь напиток.

— Скорее всего, приятель, — согласно закивал дракон, сминая остатки обертки из-под еды. — Как бы разузнать что творится в этом месте?

«Думаю, стоит повнимательнее оглядеться по сторонам.»

— Хорошая мысль.

Они посидели еще и к тому моменту, когда сумерки стали сменяться поздним вечером, Спайро высмотрел где-то на самом краю парка проблеск чужой, более чистой магии. Делая предположения из яркости и цвета, юный герой драконьего мира подозревал, что в той стороне кое-кто наколдовал что-то защитное и не скрывал этого. Покинув общество Крэша, отправившегося самостоятельно исследовать внезапно заинтересовавшую его секцию Город-Гробница, дракон направился прямо к источнику силы. На подходе к скромному сараю он без особого труда догадался чей магический отпечаток лежит на сием произведении, укрывающем строение от любопытных глаз. Над сараем развернулся полноценный отводящий взгляд от посторонних и защищающий от внешнего влияния щит второй ступени. Коротко присвистнув, дракон почтительно рассматривал кружащиеся цепочки рун, признавая отличную работу, по меньшей мере, подмастерья по ритуалистике. Не всякий на коленке сможет сделать такое из подручных вещей в чужеродном мире, Спайро всегда догадывался что у вредного волшебника явно природный талант ко всякому прикладному магическому искусству. При этой мысли на ум чаще всего приходили извечные скипетры и сделанные вручную амулеты, память также подкидывала использование самодельных зелий и артефактов.

Осторожно ступив под купол, герой облегченно вздохнул, переставая ощущать давящее к земле чувство бессилия, и сверился с защитным браслетом, защитившим его от нехилого разряда в задницу за внезапное вторжение. Юмор у Рипто с годами все не менялся: сперва бей, а потом разбирайся. Коротко постучав по деревянной поверхности потертой двери, Спайро принялся ждать. По ту сторону зашумел замок и сквозь едва приоткрытую щелку он заметил красный глаз, с недоумением и раздражением взглянувший на него.

— Привет, я… — вежливо начал было говорить Спайро, но дверь захлопнулась быстрее чем он успел даже закончить приветствие.

— Тебе здесь не рады, уходи! — раздалось с другой стороны.

— Эй повежливей, я хочу просто поговорить.

Продолжая стучать и категорично настаивая на встрече, дракон осторожно вслушивался в звуки возни за плотно закрытой дверью. Знакомые голоса о чем-то громко переговаривались и спорили под монотонный стук кулака Спайро. Видимо герою все же удалось выбесить жильцов и заставить снизойти до встречи создателя купола, ибо дверь широко распахнулась и оглушающе ударилась о стену.

— Чего тебе, драконье отродье? — сходу налетел на него Рипто, вынуждая отступить на пару шагов от порога.

— Ты, как всегда, плюешься ядом без разбора, хмырь коротконогий, — не сдержал приветливой улыбки юноша. — Поговорить я хочу.

— Говори, — складывая руки на груди, величественно произнес ящер.

Дракон недоуменно взглянул на стоящего за спиной колдуна мутанта, которого ранее видел рядом с ним на площади и чуть стушевался от его внимательного строгого взгляда.

— Наедине, — попытался предложить Спайро, но колдун отступать не собирался.

— Мне от Уилла скрывать нечего, — Рипто даже бровью не повел на его робкую попытку прогнать стороннего наблюдателя, гордо приосанившегося после прозвучавшей фразы. — Говори или проваливай, крылатая зажигалка.

— Хорошо, — поднимая руки в знаке капитуляции, произнес дракон. Ругаться ему не хотелось, он хотел поговорить. — Для начала скажу сразу, что это не моя инициатива и будь моя воля я бы сюда не явился.

— Да мне поебать как-то, — безразлично пожал плечами заметно расслабившийся динозавр. — Ты не главная моя головная боль на сегодня, рогатое недоразумение.

— Отрадно видеть, что ты в чём-то не меняешься, пародия на колдуна, — чувствуя знакомое ощущение восторга вперемешку с подскочившим в крови адреналином, Спайро не смог сдержать широкой зубастой улыбки, к большому неудовольствию Рипто.

— Зато ты отъелся и в ширь, и в высь, герой недоделанный, — не остался в долгу ящер, презрительно ощетинившись, но внимательный Вилли сразу отметил, что в уголках глаз друга разгорается веселье.

— Не завидуй, злючка.

— Было бы чему, выпендрежник.

— Мелкий большеголовый мудак.

— Жирный чешуйчатый ебанат.

— Сволочь недоросток.

— Сука беспардонная.

Спайро откровенно скучал по их словесным перепалкам и сейчас ощущал себя наркоманом, дорвавшимся до дозы. Ни один замшелый злодей в его короткой героической карьере не обладал таким ядовитым языком и так поэтично не втаптывал его в грязь как Рипто. В пылу сражения или перед его началом, они никогда не гнушались облить оппонента помоями, ловко выворачивая слова и плетя замысловатые кружева из оскорблений и морального унижения. Не под стать герою языком молоть, но юноша воспринимал это как вызов своим умениям, ведь не всегда всё можно решить грубой силой, навык красноречия тоже необходимо прокачивать и по сравнению с Рипто ему опыта явно не хватало. Поэтому он ухватился за возможность попрактиковаться с соперником, отчетливо отслеживая его реакции на особо нелестные эпитеты: если брызжет слюной и скрипит зубами, значит получилось довести коротышку до белого каления, если надменно закатывает глаза и язвительно кривит губы, то тот явно не впечатлен его жалкими потугами на интеллектуальную беседу. Со временем считывать колдуна становилось все труднее, непроницаемая маска отчуждения прятала его эмоции, и градус сложности все повышался. Все резко прервалось, когда ящер в один момент попросту исчез из его жизни, оставляя после себя пустоту.

Весь накопленный список измывательств летел со скоростью пулеметной очереди и так бы продолжалось до глубокой ночи, если бы не вмешавшийся Вилли, у которого несуществующие уши уже в трубочку сворачивались от их витиеватых оскорблений.

— Мальчики вы, конечно, оба душки, но давайте к делу, — прервал их пикировку маскот, осознавая, что эти двое еще долго могут перемывать друг другу кости, а это было сейчас не главным.

Оба ящера резко замолкли, внимательно посмотрели на улыбающегося Чикса, после чего обменялись задумчивыми взглядами и молчаливо кивнули каким-то своим мыслям.

— Верно, — сдержанно откашлялся дракон, почтительно кивнув мутанту и признавая свою неправоту, в ответ получая благосклонный наклон головы. Колдун, наблюдая это взаимодействие с его другом, придал лицу более благодушное выражение, убирая всю колкость и надменность. — Во-вторых, ты ведь чувствуешь? — напрямую обратился к ящеру герой. — То, что в воздухе?

— Да, но я не знаю откуда и как, — согласился с его предположением Рипто. — Уже которую неделю пытаюсь понять местонахождение источника этого смрада, но вонь от людей, промариновавшихся этим до самого нутра, меня сбивает с толку.

— Поисковое кидать не пробовал?

— Пробовал, но без накопителя не получается определить входную точку, а ручной поиск я не потяну, ибо накапливать в этом мире магию очень сложно и долго.

— Согласен. Мне прям дурно от одного только хождения по асфальту, который будто бы тянет силы и не дает элементарно взлететь.

— Уйми свое драконье эго и пошевели извилинами, которыми тебя вознаградила природа. Кто-то создал «территорию сумрака», балбес. Естественно, тебе тут будет херово, такому светлому и пушистому.

— Откуда в техногенном мире «территория сумрака»? Некроманту взяться неоткуда, как и испорченному источнику магии.

— А я по чем знаю? Так было до моего прихода, а в последний месяц сила усилилась, будто накапливая потенциал для консервации, — ящер задумчиво потер подбородок, далее озвучивая предположение. — Возможно, это особенности местности или данное понятие не совсем корректно в этом уголке Необъятной. Я не углублялся в исследования, а Уилл нашел мало полезного из местных книг.

— Мне данный термин никогда не встречался в научной или близкой к этому разделу литературе, только как завуалированное понятие в книгах фантастов или псевдо-религиозных собраниях, — вставил свои пять копеек Чикс, подтверждая высказывание колдуна. — В основном понятие трактовалось как описание некого участка земли, экранирующего «смертью и разложением». Предположу, что так ненавязчиво описывали территории, некогда принадлежавшие кладбищам. Однако, во время строительства парка захоронений не было, но я не стану отрицать, что сейчас здесь нет ни одного тайно зарытого тела.

— Некро-энергия значит, — догадливо протянул Спайро, бросая заинтересованные взгляды на колдуна. — Ты же вроде не любишь кладбища… Отчего же не ушел отсюда раз тут так плохо?

— А мне нормально, спасибо что спросил, — не без гордости отозвался Рипто, деловито подобравшись. — Базовую энергию получаю, резерв поддерживаю, а многого мне не надо.

— О чем вы? — повторно встрял в их беседу Вилли.

— В воздухе остатки негативной энергии, похожие на остаточное влияние после какого-то темного ритуала, — пояснил Спайро.

— Ты же ничего не делал, правда? — строго посмотрел на своего друга Чикс, получая весьма активное качание головой. — Действительно, я бы определенно заметил в доме что-то подобное, — мутант перевел задумчивый взгляд на дракона. — Раз ты ее сходу заметил, то она как-то проявляется на людях, так?

— Да, — отчеканил Спайро, все сильнее проникаясь уважением к этому разумному существу. — Хоть она и не смертельна, но не очень благоприятно влияет на психику и оставляет специфичный отпечаток на ауре существ.

— А почему я не чувствую? — озабоченно переглянулся с колдуном маскот, замечая его довольную улыбку. — Опять твои магические штучки?

— Именно. У вас дом укрыт защитным пологом, тут дышится прям легче, нежели в остальных частях парка, — ответил за Рипто дракон, тихо посмеиваясь над его красноречиво удивленным взглядом. — Я, собственно, поэтому и догадался что тут ты обитаешь.

— Комету тебе в задницу, — пробурчал знакомое юноше ругательство динозавр. — Я уже настолько привык что тут никто не замечает магии, а тут опять ты нарисовался. Какого хрена ты вообще приперся?

— Пришлось, — скривился Спайро. — Пасадена нашла меня через Крэша и как-то пространно дала понять, что ты здесь и делаешь очередную пакость.

— Пакости делаешь ты в сортире, а я занимался первоклассным злодейством. Но тут я абсолютно не причем, — вспылил ящер, быстро спохватываясь. — И вообще, чего это я перед тобой оправдываюсь? Прочь с нашего порога.

— Стоило догадаться, что на чашку чая ты меня не пригласишь.

— Еще чего! Без тебя голова болит, убирайся!

Ящер настойчиво принялся толкать в бок посмеивающегося дракона, подгоняя его к краю защитного полога, в надежде вытолкнуть и прогнать. Вилли смотрел на это ребячество с мягкой улыбкой.

— И все же можно вашего соседа на пару приватных слов? — вопрошающе посмотрел на удивленно вздёрнувшего брови маскота Спайро.

Чикс приторно улыбнулся, видя как перекосило лицо Рипто от подобной наглости, и с чистой совестью удалился в дом, прикрывая входную дверь и оставляя их одних. Он абсолютно не боялся за ящера, подмечая в их наигранной суровости некую теплоту и даже усталость друг от друга, а значит им хватит и пары минут чтобы довести до ручки собеседника и разойтись по домам.

— Ну? — перестав пытаться силой прогнать бывшего врага, устало поинтересовался колдун.

— Тебя все еще желают судить, — более серьезно произнес юный дракон, не отрывая взгляда от уставших глаз ящера.

Услышав это, Рипто как-то незаметно постарел на несколько лет: на лице залегла отчетливая тень, яркость глаз заметно поблекла, а сжавшиеся в недовольной гримасе губы выдавали каждую морщинку. Явно сказывалось пребывание в чужом мире, да еще и вблизи неблагоприятного источника, фонящего на много километров ядовитой энергией. Плюс, годы неумолимо идут вперед, а кое-кто не молодеет…

— А не надоело ждать? — иронично улыбаясь поинтересовался колдун, старательно удерживая нейтральный тон голоса.

— Нам то драконам все равно, — пожал плечами Спайро. — Мы живем по тысячи лет, а вот другие горят желанием получить возмездие поскорее.

— Удачи им в этом.

Молодой дракон тяжело вздохнул, но упрямая довольная улыбка так и норовила растянуться по лицу. Он и не рассчитывал на какой-либо ответ, но позицию Рипто распознал без труда: «Я не я, и лошадь не моя». К тому же короткий взгляд на прикрытую дверь дал понять, что динозавру теперь есть ради кого оставаться и пытаться сбежать от карающего рока. Спайро не сразу, но к концу нынешней беседы понял, что эти двое действительно друзья и очень близки, особенно по духу. Они невольно переняли ужимки и мимику друг друга, а также удерживали в рамках и поддерживали в беседе. Но что важнее всего — их ауры превосходно гармонировали. От Рипто в небо шли слабые, но отчетливые потоки магии, которые словно щупальца отгоняли чужие потоки, например его собственные, а вот к слабой, почти прозрачной ауре местного маскота, они льнули и старались опутать как можно больше, будто хотели защитить и успокоить. Дракон ощущал нечто подобное с одной девушкой, которая покорила его своей холодной храбростью и размеренной стремительностью, так что он отчасти понимал, что возможно испытывает сейчас его бывший враг.

Возвращаясь к текущим событиям, вопрос о суде все еще оставался открытым. Спайро бесконечно преследовали с просьбой найти и доставить Рипто в драконье королевство, куда стекались обиженные на колдуна существа, требующие хоть каких-то ответных действий на когда-то совершенные деяния. Попытки замять историю у юноши не получалось, его слова воспринимались как предвзятое мнение неравнодушного, несмотря на то, что он официально является таким же фигурантом дела, как и сам обвиняемый. Пасадена нашла его в тот момент, когда ему почти удалось вдолбить в головы просителей, что ящер бесследно исчез. Девушка всколыхнула только недавно успокоившуюся волну недовольства, буквально вынуждая героя последовать за ней. И по итогу юноша стоит на перепутье: схватить сейчас или сделать вид, что никого не нашел? Решение нужно принять сейчас.

— Рипто, ты не заслужишь этим искупления, — коротко обвел рукой пространство Спайро, намекая на его деятельность в парке и внутреннее надеясь, что не ошибся с предположением.

— Знаю, — в голосе ящера скользило многолетнее смирение, едва разбавляемое едкой ухмылкой. — Считай это политическим бегством, если тебе известен данный термин, фиолетовый пиздюк-баклажан.

Посыл снова читался между строк: «Сам не пойду, только если заставишь». Тихий, неразличимый за гулом улицы смех завибрировал в груди Спайро. Кажется он действительно слишком предвзят, но кто посмеет его судить за это, кроме жадно наблюдающего за ним ящера? Верно, никто.

— Вот это похоже на правду, — не пряча удовлетворения от беседы, ответил юноша. Плечи колдуна заметно расслабились, непроизнесенные слова благодарности повисли между ними. Неловко откашлявшись, герой решительно развернулся, собираясь уходить. — Приму к сведению твою позицию, когда буду в очередной раз отбиваться от пострадавших после твоих вылазок существ.

— Просто пошли их нахрен.

— Ты не один такой умный, — съязвил Спайро, бросая напоследок шпильку в адрес собеседника. — Что ж, думаю мне пора. До встречи, припизднутый единорожка.

— Эй! — в голосе ящера отчетливо искрился смех. — Давно язык с мылом не мыли?

— Ровно как и тебе, — беззлобно парировал дракон, делая шаг за границу купола.

Уходя, молодой герой пару раз махнул на прощание рукой, при этом не оборачиваясь и не останавливаясь, но чувствуя на коже колкий насмешливый взгляд, смотрящий ему вслед.

Наглый мальчишка удивил Рипто, при чем настолько, что от смятения вся спесь куда-то пропала и разговор вышел на удивление спокойным. Дракон был вежлив не только с ним, но и с Вилли, только по привычке выдавая обзывательства, а также он привнес ясность в сложившееся положение дел, четко очертив свою позицию. Спайро громко высказал свои подозрения, но напрямую ни разу не обвинил его в чем-либо, лишь намекая и осторожно выпытывая. Ящер тихо усмехнулся, осознавая тот контраст перед вздорным самоуверенным ребенком и теперешним внимательным юношей, не потерявший былой задор и свет в аметистовых глазах. Он все еще злился на молодого героя, не забывая ему поражений и обид, и в то же время не находил в себе прежней слепящей ненависти, из-за которой он был готов разорвать дракончика голыми руками. Двойственность ощущений была хуже пытки, заворочавшаяся в глубине магического ядра Пустота, жадно впитывая его злость и тревогу, методично касаясь щупальцами стенок свой временной тюрьмы.

Вилли же теперь нейтрально реагировал на присутствие дракона в парке, не чувствуя к нему какой-либо беспочвенной агрессии, так как не получил подобного в ответ. Для него это было скорее приятным исключением из привычной рутины, нежели нечто вызывающее диссонанс как у колдуна, над которым он посмеивался из-за показательного неловкого обмена «любезностями», что со стороны выглядело как детский сад. Фрукточеловек в течение всего оставшегося вечера подтрунивал над выпавшим из реальности Рипто и старательно тормошил его, при этом ласково укутывая рядом с собой в плед и вручая большую чашку кофе с кучей конфет. Вот как делать вид оскорблённой личности, когда тебя буквально заворачивают в кокон из заботы и понимания? Рипто не знал ответа.

 

Утром ящер не мог найти себе места. Он всю ночь ворочался, спал урывками и вообще в голове была полнейшая каша. Разговор с драконом не прошел для него бесследно, заметно подрывая его без того хрупкое самообладание и душевный покой. В голове все время всплывали воспоминания о былых свершениях, которые терзали его рассудок. Чувство собственной паскудности росло как на дрожжах. Пустота коварно шипела и предвкушающе потирала щупальцами, явно предсказывая какую-то очередную вселенскую гадость для своего носителя. За пару часов до рассвета, сон все же ненадолго пришел к нему, но при этом одаривая ворохом невнятного бреда. В безумном калейдоскопе событий, проносившихся перед его взором, он смог разобрать только несколько вещей: сегодня что-то случится и ему лучше быть готовым к самым неприятным последствиям своих похождений.

Голова болела нещадно, ни одно похмелье не могло сравниться с тем перезвоном мнимых колоколов, что разносились по бедной черепушке ящера. Видя состояние друга, Вилли тактично молчал и старался издавать минимум звука, даже разговаривая шепотом. Рипто как никогда был благодарен судьбе за такого понимающего друга.

Лекарство от головной боли чуть притупило оную, позволяя не морщиться какое-то время от надоедливого ощущения сверла в висках, однако обрывки сна и оставленная информаторами весточка, докладывающая о сдвиге в их деле, все же разбередили паранойю Зверя и тот настойчиво наседал на мозг, требуя мер и осторожности.

Колдун несмело приблизился к двери комнаты Чикса и, коротко постучав, толкнул ее вперед. Мутант как раз заканчивал одеваться на работу, поправляя ворот костюма и стряхивая пылинки с ткани. Замерев возле шкафа и облокотившись на него, Рипто прочистил горло и обратился к другу.

— Уилл.

— Да-да? — переводя взор с зеркала на динозавра отозвался маскот. Озорно блеснул спрятанный у ворота амулет в виде стрекозы, вызывая улыбку у ящера.

— Я могу попросить тебя об одолжении?

— Конечно.

— Прозвучит странно. Ты в праве мне не верить… Я пойму если ты скажешь, что я перебарщиваю, но… — сумбурно принялся объясняться он, встречаясь с глазами полными понимания и доверия, и теряя весь запал.

В груди невыносимо пекло, словно проклятое пламя неистово пожирало его изнутри. Тело непроизвольно дернулось навстречу, замирая на расстоянии шага. Рипто не видел ни отвращения, ни удивления, ни тем более испуга в сверкающих рубинах напротив, от которых порой сбивалось дыхание.

Мутант недоуменно наклонил голову вбок, рассматривая уставшие черты ящера. Отчаянный рывок в его сторону лучше всяких слов говорил о том, что друг беспокоится за него и находится в растерянности. Пронзительный испытывающий взгляд, полный немого отчаяния, пугал и настораживал. Однако отмахнуться от желания хотя бы попытаться успокоить Вилли не смог. Он осторожно обхватил пальцами сжавшуюся в кулак ладонь, размеренно проводя по напряженным костяшкам большим пальцем.

Полтора месяца совместного горя были переполнены подобными касаниями и жестами, которые с натяжкой можно было отнести к дружеским. Их несло куда-то в глубь водоворота, зовущегося отношениями. Между ними искрило так, что невольно хотелось сощуриться от яркости всполохов. Полученные ранее цветы были не единичным случаем внезапного преподношения подарка. Все чаще и чаще кто-то из них делал для другого что-то необычное и поразительно трепетное, обязательно вызывавшее восторг или приятную оторопь. Начиналось все с простой попытки приободрить и проявить соучастие, но чем дальше все это шло, тем более откровенными и личными становились подарки.

Естественно, Рипто не мог не выпендриться и не завоевать лидерство в данном дружеском столкновении. Вилли с улыбкой вспоминал самый настоящий ужин при свечах с отличным вином и закусками в отдраенном до блеска доме. Он с растущим румянцем на щеках вспоминал яркие язычки разноцветного пламени, которые словно радужные светлячки по ночному полю, кружили по темной комнате, ведомые ладонями Рипто, управляющим этим маленьким персональным чудом. В желании порадовать его, колдун до посинения демонстрировал безобидные и красивые заклинания, на которые у него только хватало сил. По комнате бегали призрачные животные, распугивающие злых духов, под потолком летали хранительницы бабочки и стрекозы, а вокруг них в диком танце проносились силуэты животных и химер, олицетворяющих созвездия. Мутант еще долго восторженно вздыхал и не упустил возможности бонусом к прекрасному вечеру получить еще и объятие.

С того вечера все сдвинулось в сторону неизвестности. Вилли не до конца понимал, что он теперь испытывает к тому, кто пробуждал в его сердце столь яркие эмоции. Ему хотелось беспрепятственно касаться и всегда иметь возможность прижать к себе этого невероятного ершистого ящера-переростка. Он мечтал подарить ему ощущение нужности и принадлежности, желал укрыть собой от всего прогнившего мира, жаждал загладить все раны на душе и никогда больше не отпускать. Предположение об источнике подобных мыслей приводило маскота в ступор и вгоняло в ужас. Слов, чтобы выразить ранее неизвестные чувства, не находилось, но судя по робким попыткам прощупать почву, Рипто был не так уж и против, а может даже за. Именно поэтому Вилли отважился взять сжатую ладонь и попытаться успокоить, удивленно подмечая, что у него получилось вырвать ящера из мыслей.

— Говори и не стесняйся, — ласково попросил Чикс. — Я всегда готов тебя выслушать.

От такой простой фразы плечи динозавра расслабились и тихий облегченный вздох сорвался с губ. Зеленые пальцы робко переплелись с когтистыми лапками в успокаивающем жесте, слегка сжимая их.

— Не мог бы ты сегодня не выполнять работу маскота? — наконец решился спросить Рипто.

— В принципе, я могу увильнуть от обязанностей, — удивленно произнес Вилли, задумчиво хмурясь. — Но тогда придется объясняться и лизоблюдствовать перед Клатчем. Но зачем, Рипс? — друг непроизвольно вздрогнул от обращения и опустил взгляд, будто чувствуя вину за одну только просьбу. — Хочешь пробраться в административный офис?

— Нет, не хочу, — в очередной раз удивил его колдун легким покачиванием головы. — Поступило предположение, что оттуда растут ноги у похищений.

— Тогда надо понять, что творится в полностью изолировавшемся от всех здании, и я легко смогу это провернуть, — как ни в чем не бывало произнес Чикс, пожимая плечами.

— Там опасно, — прорычал динозавр, сжимая их руки в крепком захвате.

— И тем не менее ты просишь меня туда проникнуть, — иронично изогнул брови Вилли, обрывая начавшуюся полемику о его безопасности.

— Я не хочу, чтобы ты туда шел, но…

— Но?

— У меня предчувствие, что ты должен быть там, — их глаза встретились впервые за долгие и напряженные десять минут разговора. — Я не могу объяснить и обосновать. Я просто знаю.

Этот взгляд Вилли приходилось видеть: в зеленых глазах была мистическая вера в сказанное вопреки доводу разума. Маскот всегда мог отмахнуться от подобной просьбы, но в ситуациях, когда счет шел на секунды, он не сомневался в интуиции своего друга, заботящегося в первую очередь о его благополучии.

— Сделаю, — решительно объявил Вилли.

— Уилл, ты осознаешь, что я намеренно прошу тебя сунуться в змеиное гнездо? — едва заметно ощетинился ящер, насуплено сверля взглядом мутанта.

— Звучит не так уж и трудно, — вновь пожал плечами маскот.

— Только будь осторожен, — в эту фразу было вложено столько эмоций, что Вилли едва не задохнулся от прилива смущающего тепла, но щеки все равно покалывало от жара.

— Разумеется, — ласково произнесли непослушные губы, вызвав на лице ящера улыбку.

Рипто обвешал маскота всем, что у него было в заначке: защита от проникновения в разум, щиты от магических и нескольких физических атак, даже вынудил взять бластер с собой. Его снова преследовало ощущение, как перед началом пожара — сама земля будто говорила, что что-то случится. Вилли не сопротивлялся данным приготовлениям, заражаясь от друга волнением и тревогой, которые прятал за маской холодного отчуждения.

Расстаться на перекрестке было мучительно больно для обоих. Руки не слушались и не желали отпускать теплой ладони, глаза жадно всматривались в обеспокоенные лица, ища хотя бы малейший намек на отмену задуманного. Им пришлось расцепить пальцы и разойтись по своим местам, унося с собой непроизнесенные слова.

Даже выйдя на участок, обманчивое ощущение привычной рутины напрягало колдуна. Его сотрудники не понимали причины напряженности начальства и списывали все на присутствие посторонних. Стэн и Стэнли не появлялись, но оставленное сообщение ранее объясняло их задержку: парни искали вход в подземный бункер Трекса за пределами его базы. Сегодня у них появилась зацепка о возможном лазе, и они ринулись его проверять. С предателями разобрались быстро — всех припахали к обычным работам, практически лишив привилегий и оставив повышенное внимание работников, следящих за их поведением. О взрыве умолчали и списали на неправильную утилизацию отходов, про Игротеку никто и не вспомнил, кроме завсегдатаев, конечно же.

Все на удивление было спокойно, пока ближе к обеду прибывший отряд патрульных не развеял его подозрения о том, что приснившийся кошмар не повторится наяву.

— Начальник уборки? — обратился к нему самый зелёный из охранников, сверля пустым стеклянным взглядом.

— Да, остолоп ты незрячий, — рявкнул раздраженный Рипто, отвлекаясь от руководства группкой уборщиков, застрявших на раскопках остатков Игротеки. — Бейдж читать умеешь? Чего надо?

— Приказом директора парка мы должны сопроводить вас под конвоем в его кабинет, — его голос походил на монотонный гул пустой трубы, по которой несколько раз ударили чем-то тяжелым.

Интуиция восторженно залепетала «А я же говорила» на разные лады, чем вызывала дикую мигрень. Земля под ногами буквально припекала, доставая стопы сквозь обувь. Тугой узел тревоги по-новой скрутился и напряженно замер в ожидании.

— На каком основании? — язвительно прищурившись поинтересовался ящер.

— На основании подозрения вас в причастности к преступной деятельности на территории парка с последующими обвинениями в суд, — безэмоционально отрапортовал патрульный.

Один из молчавших охранников снял с пояса наручники и потянул их к колдуну, но их буквально выбили из рук сорвавшиеся с места уборщики, загораживая своими телами начальство.

Люди загалдели и требовали объяснений, отказываясь верить в происходящее. Охрана даже бровью не повела и никаким образом не вступало в диалог с посторонними лицами. Пока происходила односторонняя ссора, Рипто с кривой ухмылкой сожалел о том, что в нужный момент не вздернул одну девушку на ее собственном крысином хвосте. Кое-как разогнав разгоряченных работников, он вновь оказался лицом к лицу с абсолютно непробиваемыми на эмоции и мимику солдатами змея. От них смердило остатками темной магии, а цвет кожи оставлял желать лучшего. Колдун бы назвал их зомби, однако с этими существами он был знаком достаточно близко чтобы улавливать разницу. У него был шанс сбежать, вновь скрыться от преследований и потеряться среди множества миров. Ящер не мог уйти не только из-за Уилла, но и из-за незаконченного дела. Он еще не отомстил одной наглой змее за смерть фамильяра и за личное унижение. И если встанет вопрос о внезапном побеге, то последнее что он сделает перед тем, как очистить это место проклятым пламенем, так это вытравит свившую здесь гнездо гадину и выпотрошит ее на глазах у всех. Не даром же ему дали прозвище Чистильщик.

— Ну пойдем, послушаем, — холодно процедил сквозь зубы Рипто, протягивая руки.

Наручники с тихим щелчком захлопнулись на его запястьях.

 

Вилли был в растерянности. Попасть в здание оказалось не сложно, несмотря на новые ухищрения, всего лишь стоило сказать, что он идет к начальству, которое отчего-то забило на его запрос и проигнорировало. Мутанта не покидало чувство того, что за ним наблюдают, впрочем он не находил этим мыслям подтверждения. Никто у него ничего не спрашивал и даже не поинтересовался почему он в кабинете, а не на улице. Пренебрежение Клатча было не в новинку и все же напрягало. Тот не упускал возможности напомнить о предназначении Вилли и с грацией слона опустить его самооценку до уровня плинтуса, а тут тишина.

Осторожно вышагивая по этажам и высматривая странности под предлогом поисков документов, Чикс приметил большую концентрацию охраны на квадратный метр и удивительную пассивность офисного планктона, превратившихся в натуральные тени, снующие по кабинетам с горой бумаг. В здании было непривычно тихо, только звуки канцелярии, шелеста бумаг и клацанья кнопок были отчетливо слышны от любого стола.

В конце концов ему повезло вовремя спуститься на первый этаж, чтобы его перехватили замаскировавшиеся под патрульных Стен и Стэнли, утащившие его в подсобку.

— Вы чего творите? — Вилли в действительности испугался внезапного захвата рук и поспешного волочения в неизвестном направлении.

— Некогда было в шпионов играть, — яростно прошипел Стэн.

— У нас пиздец в парке, а никто и не в курсе, — выпалил следом за ним Стэнли, зябко поежившись и пытаясь прикурить трясущимися руками.

— Мы нашли лаз в подземную берлогу Трекса, — принялся сбивчиво рассказывать Второй генерал. — Ходы идут под всем парком, выходы есть практически в любой отдел и секцию, даже к уборщикам. В самом центре, прямо под парковой центрифугой есть огромное помещение и там… — парень судорожно сглотнул, закусывая губы.

— Там пиздец, — выдавил хиппи. — Трекс — конченный маньяк.

— Да что там? — не выдержал недомолвок Вилли, требовательно встряхивая побледневших информаторов.

— Там все, кто пропал, — судорожно прошептал Стэн, у него даже мышцы на лице задергались от волнения. — Точнее, их тела.

У маскота по спине прошелся табун ледяных мурашек, руки сами собой отпустили одежду ребят, за которую он их тряс.

— Но они странные, — дополнил фразу напарника Стэнли. — Вроде бы и мертвые, а вроде бы и нет. Это жутко!

— Надо что-то делать, — взвился опомнившийся Стэн. — Надо всем рассказать.

— И как вы себе это представляете? — язвительно спросил Чикс. — Учитывая нынешнее положение вещей в парке, нас просто всех выгонят, а эта тварь продолжит делать всё что ей вздумается.

— Мы тебя поняли, — более собранно отозвались парни, не замечая, как стали говорить в унисон. — Тогда мы соберем людей и с согласия Рипто начнем бунт.

В этот самый момент в их беседу ворвался еще один голос, доносившийся из динамика рации, висящей на поясе Стэнли. Тот ловко подцепил коробочку и радушно произнес:

— Стю, амиго, что случилось? Связь же только в экстренных случаях.

— Это он самый! — запальчиво выкрикнул парнишка. — У нас ЧП! Чистильщика арестовали и ведут в здание администрации. Народ бушует, уборщики подбивают всех на несогласованный митинг!

Парни переглянулись и находили в глазах друг друга только растущее недоумение и зачатки паники.

— Пока у нас не будет прямых доказательств, нам нужна шумиха. Толпа у входа нам на руку, — под согласные кивки произнес Вилли. — Я постараюсь отмазать Рипто и перебросить вину на Трекса, но для этого придется как-то вывести конфликт на всеобщее обозрение людей.

— Стю, ты можешь устроить прямую трансляцию на главной площади из кабинета Клатча? — спросил у вампиренка Стэн перехватывая рацию из рук хиппи.

— Смогу, но мне нужен экран, на который я буду выводить картинку.

— Нам главное звук, — нашелся Стэнли. — Экран мы тебе из брезента натянем.

— Тогда подключите эту рацию к одной из башен общего оповещения. Через десять минут все будет сделано.

Троица кубарем вылетела из подсобки, разбегаясь кто куда: информаторы на выход, а Вилли к лифту. Маскот не смог заставить себя дожидаться спуска неторопливой кабины с самого верха и рванул по лестнице, перепрыгивая ступеньки. Поднявшись на нужный этаж, серебряная стрекоза на его вороте заметно завибрировала, обозначая сильное ментальное воздействие, которое оно усиленно блокировало. Рука нервно поправила поясную сумку, в которой мутант прятал бластер. Стрекоза вела его в конференц-зал, находящийся на другом краю этажа и у дверей в которою стояла живая стена из охранников, не собиравшаяся пропускать его внутрь, как, собственно, и он не собирался спрашивать у них разрешения. Глухой приказ не приближаться был проигнорирован и в ход пошло оружие. Щиты Рипто сработали идеально, отталкивая выстрелы и возвращая их владельцам, со стоном падающим на пол, если не замертво. Амулет ушел на перезарядку, но большего пока и не требовалось.

Вилли с силой влетел в помещение, брезгливо отмахиваясь от удивленных и даже недовольных взглядов присутствующих и решительно вставая плечом к плечу с Рипто, незамысловато давая понять, что стороны он не поменял. Состав обвинителей был на редкость разнообразным: Клатч, крививший губы от его внезапного появления; Пасадена, отрешенно и непонимающе хлопающая глазами; Трекс, удерживающий благодушное выражение лица, несмотря на дергающуюся в раздражении бровь, а также вчерашние гости, озлобленно сверкавшие глазами. Единственных кого не хватало, так это дракона и старшего бандикута.

Не честный расклад, как ни посмотри — все против одного. Теперь уже двоих.

— Ты как всегда вовремя, — с ехидцей протянул ящер. — Мне как раз нужен адвокат.

— Не ерничай, — беззлобно шикнул на него Вилли, переводя тяжелый и холодный взгляд на стоящих напротив них существ. — Какого дьявола происходит? Почему он в наручниках? По какому праву и на каком основании?

— Есть доказательства, что сей индивид причастен к серии исчезновений в парке, — надменно объявил Трекс, едва заметно показывая им надменную улыбку, которую он удачно спрятал от других присутствующих. — А также в сегодняшнем ночном инциденте.

— Где же доказательства? — ответно оскалился колдун, чуть осматриваясь.

— На этой кассете, — вступил в разговор Клатч, потрясая куском пластмассы. — Иметь место быть запись нападения, из-за которого мы здесь.

— Это косвенные улики, которые могут быть сфабрикованы, — гнул свое Вилли, из-за всех сил удерживая себя от эмоционального взрыва.

— Возможно. Но все же я быть вынужден просить мистера Трекса взять начальника уборки под арест и дождаться приезда полиции, которая разобраться со всем.

— Или отдать его мне, — прорычал леопард, дергаясь в желании подойти ближе, но его удержала Пасадена. — И я отведу его куда следует.

— А силенок хватит? — насмешливо поинтересовался Рипто. — Что-то я не вижу тут твоего фиолетового друга.

Леопард переменился в лице, оно стало больным и наполненным безумием, тот явно хотел убить динозавра на месте. Вилли и Рипто взяла оторопь от подобной перемены, в особенности ящер не ожидал яростной попытки добраться до него.

— Где он, тварь?! — внезапно выкрикнул Хантер, отчаянно подаваясь вперед, чтобы быть вовремя перехваченным не только гонщицей, но и Коко, осуждающе наблюдавшей за ящером. — Где мой друг?!

Парни непонимающе переглянулись, на их лицах четко можно было прочитать недоумение.

— Я не понимаю, о чем ты.

— Все ты понимаешь, мелкое чудовище! — огрызнулся Хантер, после чего обратился к Клатчу и Трексу. — Отдайте его драконам, они точно разберутся.

— Можно и так, — согласился киборг, не обращая внимание на то, как скривился от этой идеи бледный мужчина. — Как понимать это в их юрисдикции.

— Ты не посмеешь, старик! — моментально взвился Вилли, загораживая собой друга, от двинувшихся в их сторону охранников. — Я не дам вам забрать того, кто невиновен!

— Вилли, прекратить этот цирк! — не привыкший слышать в свой адрес крик, строго выдал Клатч. — Я и так закрыть глаза на твои ошибки, но я не буду поощрять общение с преступником, который плохо на тебя влияет. Ты же хороший мальчик, тебе не следует…

— Я волен сам решать с кем и как мне общаться! Ты мной не распоряжаешься!

— Вилли! — то ли возмущенно, то ли обиженно засопел директор парка.

— Нет! Надоело! — продолжал наседать на него Чикс. — Я не вещь, которой можно попользоваться и выкинуть! Я живой! Я сам строю свою судьбу, а ты ее только портишь!

— Я делать все для тебя, а ты быть не благодарен!

— Ты ничего не сделал! Ты только отнимаешь у меня все самое ценное! Постоянно! Даже сейчас!

— Вилли, ты перегибаешь, — попыталась вступиться за киборга Пасадена.

— Серьезно, Дени?! Я перегибаю?! — срываясь на фальцет, уточнил у нее мутант. — Ну конечно! Проще же свалить все на дурака-маскота, чем открыть глаза и признать собственные ошибки! От чего же это не я сейчас виноват, а мой друг, а?!

— Ты неправильно всё понял, — девушка поморщилась от усиливающейся боли в висках, крепко сжимая зубы чтобы не закричать. — Всё не так!

— С самого твоего прихода так! Ты всегда лучше меня во всем. Тебя все любят, все тебе рады, ты лучше работаешь, лучше гоняешь на трассе, а у меня?! А у меня ничего нет! Никого нет! Спасибо вам двоим за это! А стоило кому-то появиться, так вам не угодило мое счастье, и вы желаете его у меня отнять!

— Вилли, я… — Дени виновато опустила взгляд в пол. Необъяснимое чувство вины охватило ее целиком, ей хотелось плакать и кричать, но тело не слушалось.

— Пасадена, замолчать, — рыкнул на нее Клатч, продолжая более спокойно. — Вилли, послушать. У нас быть разногласия, но я никогда не хотеть причинять тебе боль.

— Ложь! Одна сплошная ложь!

— Я не просто так обвинять того, кого ты называть другом. И вправду есть доказательства того, что он напал не только на отсутствующего сейчас представителя чужой власти, но и является виновником исчезновений людей в парке. В том числе, Крэша Бандикута, не вернувшегося в гостиничную комнату сегодня.

— Я этого не делал, — мгновенно отозвался Рипто. — Я не причастен ни к одному случаю, а рыжую лису я вообще после встречи на площади не видел.

— Он — бандикут, — учтиво поправил его Аку-Аку, единственный сохранявший спокойствие. — Но выскажусь, что мальчик просто мог заблудиться.

— Или этот говнюк с ним что-то сделал, — так же уверилась в источник всех бед Коко, поддерживая обвинения.

— Докажите, — жестко припечатал маскот, коротко оглядываясь на взволнованного друга. — Уверен, запись и гроша ломанного не стоит.

— Смотреть сам, — покладисто отозвался Эбенейзер, протягивая пленку змею. — Мистер Трекс, включить, пожалуйста, кассета.

— С превеликой радостью.

Шеф охраны отдал приказ и два увальня придвинули специальный экран на колесиках поближе к центру зала, после чего втолкнул в проигрыватель кассету. После недолгого дребезжания и помех, экран прояснился. Запись четко и ясно показывала, как некто очень сильно напоминающий одного невысокого ящера вероломно нападает на отвлекшегося на что-то дракона со спины. Того откидывает куда-то за пределы камеры, за которыми скрылся и сам нападавший. Время и дата были фиксированы двумя часами ночи сегодняшнего дня.

Все повернули головы в сторону изумленно уставившегося на экран колдуна и не менее пораженного Вилли, побледневшего на несколько оттенков. Выстроившаяся цепочка умозаключений убивала изнутри. Сонное состояние утром, странная просьба, исчезновение бывшего врага… Все четко говорило от том, что…

— Я этого не делал, — нервно прохрипел Рипто, резко поворачиваясь к не менее ошеломленному другу и вырывая его из мыслей. — Уилл, я тебе клянусь, что не покидал дома и не нападал на дракона!

То, с каким отчаяньем смотрел на него ящер, выбило из легких весь кислород. Вилли подмечал презрительные надменные взгляды других участников конфликта, но без ножа его резал именно этот — стремительно тускнеющий под тяжестью крушащихся надежд и веры взор помутневших зеленых глаз, немигающе уставившиеся прямо ему в душу.

Маскот опустил голову и чуть отвернулся от всех, отчаянно сжимая кулаки и закусывая губы. Он не мог во все это поверить.

Уилл, пожалуйста, — словно мантру повторял срывающийся на хрип голос колдуна за его спиной. — Пожалуйста…

И без дальнейших слов было понятно, о чем просил его Рипто: «Посмотри на меня. Выбери меня. Не покидай меня.»

— Как видить, у тебя нет настоящий друг, есть только жалкая пародия на него, — осторожно приближаясь к расстроенному мутанту, произнес Фон Клатч. — Как не прискорбно, мой мальчик, но с этим пора заканчивать. Отойди от него и дай мистеру Трексу сделать свой работа. И для твоего же блага тебе следует отойти прямо ко мне. Где и находиться всегда твое место.

Не успела отзвучать последняя фраза, как дуло бластера резко уткнулось прямо в лоб Клатча, вынуждая его замолчать и подавиться воздухом. Реакция остальных была незамедлительной.

— Уилл!

— Вилли, ты что творишь?!

— О боже!

— Воу!

— Нихрена себе!

Многие ожидали увидеть на лице Чикса слезы разочарования и печаль от предательства единственного друга, но никак не гневную гримасу, полную отвращения и ненависти. Всё обвинители дернулись от испуга, но моментально замерли на месте, боясь спровоцировать выстрел. Тем временем колдун легко разломал наручники и смело двинулся к маскоту.

— Уилл! — подскочил к холодному словно айсберг другу Рипто, осторожно касаясь его трясущихся рук. — Не горячись! Подожди!

— Я устал ждать! Двенадцать лет ждал! В этом блядушнике! — отчетливо прокричал Вилли, не отрывая от Фон Клатча горящего взора красных глаз, в которых клубилась смертельная буря. Его мягкие черты за доли секунд исказились до неузнаваемости, став острыми и жесткими, придавая выражению лица большей мрачности и безумия. — Будучи облитый помоями и вогнанный на самое дно, я молчаливо ждал! Но этому настал конец! Сегодня ты заткнешься навсегда!

Пистолет с силой надавил на голову киборга, все еще пораженно смотрящего в лицо своего творения, охваченного яростью, вынуждая его прогнуться в спине, в жалкой попытке уйти от давления.

— Нет, дружище, ты ждал не этого, — старательно подбирал слова ящер, перехватывая свободную ладонь и сжимая пальцы. — Вспомни, что ты мне говорил… Что ты хотел с ним сделать? Ты так легко отпустишь ему все годы страданий? Одним точным выстрелом? Этого ли ты хотел?

Рука с пистолетом задрожала сильнее, и внезапно опустилась.

— Ты прав, — к всеобщему облегчению согласился Вилли. — Я хотел не этого.

— Тогда делай, что хотел.

Не успел Эбенейзер разогнуться, как из его груди силой вырвали черный кристалл, разворотив механизм и сломав его.

— Теперь я буду распоряжаться твоей жизнью, — сверкая победным взглядом красных глаз объявил Вилли, сжимая в ладони камень.

Он точным пинком отправил киборга в полет, прямо в руки Трекса и Пасадены, все же сумевшим поймать его и уберечь от еще больших повреждений. Камень перекочевал в руки Рипто, колдун недолго думая создал дыру, в которую вся компания дружно провалилась и оказалась за пределами здания. Они могли беспрепятственно слышать всё, что происходило в кабинете через динамики парка, а также видеть разъяренную толпу рабочих, надвигающуюся на них.

В это же время окна и двери в здании закрылись, стальные листы занавесили все проемы, отрезая всех кто был внутри от внешнего мира. Победители ушли в оборону.

— С этого момента мы здесь главные, — громогласно объявил Рипто, окидывая уничижительным взглядом оставшихся без поддержки недругов через объектив камеры, транслирующей съемку с места событий на натянутую ткань. — Да начнется переворот!

Трансляция оборвалась, оставляя после себя белый шум...

Глава опубликована: 17.10.2024

23. Some of them want to abuse you... Some of them want to be abused

I'm bigger than my body

I'm colder than this home

I'm meaner than my demons

I'm bigger than these bones

And all the kids cried out,

«Please stop, you're scaring me»

I can't help this awful energy

God damn right, you should be scared of me

Who is in control?

Halsey — Control

 

Как только здание оказалось заблокировано изнутри, и сигнал, ознаменовывающий начало открытого противостояния, осел в нарастающем гуле толпы за стальными пластинами, Вилли облегченно выдохнул и устало сел на пол, держась за гудящую голову. Бластер с грохотом упал на пол рядом с ним, не отлетев куда-нибудь в угол комнаты и не разбившись от одного лишь столкновения с твердой поверхностью, сразу видно, что Мадам не поскупилась на оружие для «дорогого клиента». Серебряная стрекоза на вороте отчаянно вибрировала, накалившись до предела и обжигая кожу даже сквозь одежду. Увидев, как молчаливо опустился на землю маскот, и услышав, как громко соприкасается с полом металлический каркас пистолета, Рипто незамедлительно двинулся к другу, легким мановением руки закрывая дыру, через которую он выставил их недругов на улицу. Ящер рывком содрал с ворота костюма маскота амулет и выкинул его прочь, не обращая внимание на то, что он мгновенно превратился в блестящую черную пыль, сгорев без остатка. Вырванный из груди Клатча черный камень перекочевал в карман брюк, в то время как ладони колдуна засияли мягким зеленоватым свечением и осторожно коснулись висков мутанта. Вилли тут же почувствовал, что ему стало лучше и невыносимая боль, сводящая его с ума, отступила.

— Ты как? — шепотом спросил о его самочувствии Рипто.

— Лучше, — благодарно улыбнулся Чикс, прикрывая глаза, в которых больше не плескалось тягучее отчаяние вперемешку с безумной ненавистью. — Я думал у меня мозги совсем оплавятся и вытекут через кран.

— И получился бы не лучший твой Вимп, — пошутил ящер, вызывая нужную реакцию, а именно смех.

— Точно-точно, — тихо отсмеявшись согласился с другом маскот, под конец протяжно и расслаблено выдыхая. — Как же хорошо… Наконец-то тишина.

— Эта мразь совсем берега попутала, — низко прорычал колдун, не убирая рук от головы Вилли и водя ими от висков ко лбу. — Такая неравномерная концентрация ментального воздействия сразу на несколько существ — это форменное безумие. Неудивительно, что у всех в той или иной степени потекла крыша.

— Скорее всего расчет был на то, что все более охотно поверят в твою виновность, если им как следует накапать на мозг, — предположил фрукточеловек, невольно впадая в транс и завороженно наблюдая, как бликует свет от рубинового амулета, выскользнувшего из-под рубашки ящера и размеренно покачивающегося в такт движениям владельца. Все-таки колдун готовился к подобному выпаду заранее и не расставался с единственным проводником силы и защиты, нося под одеждой сутки на пролет. Даже спал и мылся с ним, игнорируя подколки Вилли.

— Возможно, — задумчиво обвел взглядом пустующее помещение Рипто, не отвлекаясь от своего занятия по удалению остатков воздействия из сознания друга. — В самой комнате я не вижу каких-либо источников подобного излучения, значит волны поступали непосредственно от самого змея, являющегося весьма сильным менталистом, особенно когда порча слетела комете под хвост.

— Наверняка он подавал какой-нибудь весьма агрессивный сигнал с гаденькой установкой.

— Ага, с очень топорной формулировкой: «Вот виновник ваших бед и он должен заплатить», — саркастично отозвался Рипто, раздраженно цокая языком. — Упор был сделан на постепенное наращивание, но змей сорвался, когда ты неожиданно накинулся на одноглазого. Он явно не ждал такой реакции на свой посыл.

— Я ничего не мог поделать с поднявшимся негативом. Меня просто душило от обиды и злости, — процедил сквозь зубы Вилли, вспоминая охватившие его в тот момент эмоции. — На тебя, на Эбенейзера, на мир в целом. Мне хотелось утопить всё в крови, чтобы все познали мою боль.

Перед глазами Чикса замелькали картинки, которые в кровавых красках иллюстрировали все вышеописанное. Он видел себя посреди горы трупов, среди моря крови и подвисшим где-то в черной пустоте. Абсолютная звенящая тишина и едкий колючий холод окружали его, а единственное, на чем он мог сосредоточить свой взгляд, были собственные руки, удерживающие мертвое тело самого значимого существа в его жизни, которое он убил в порыве безумия. Безжизненные и поблекшие зеленые глаза осуждающе смотрели прямо ему в душу, выворачивая его наизнанку.

Коротко вздрогнув и приободрившись, все еще ощущая теплое и ласковое касание магии и чужих рук, наваждение без следа рассеялось, оставляя горько-сладкое чувство определенности. Вилли никогда не позволит этому видению случиться, иначе он убьет сам себя и добровольно отправится в глубины Ада.

— М-да уж, — отчужденно протянул колдун. — Злости витало столько, будто стадо разъярённых быков пробежало. А от тебя прям замогильной яростью веяло, — на этих словах он зябко поежился. — Словно некромант взбесился. Бррр!

— Мне интересно теперь услышать, чем же ты так допек Зарока, что он аж воспылал ненавистью, — глупо хихикнул Вилли, подмечая как растягиваются в довольной улыбке губы ящера.

— А это не я! Это доблестный сэр Фортескью чуть снова не восстал и не попортил всю малину старику. Причем накосячил в ритуале какой-то дальний родственник учителя, приехавший на побывку. Родственник моментально стал весьма дальним и весьма неживым после такого конфуза. Меня по касательной задело, но проняло сильно. Я всего лишь трое суток валялся парализованный с ментальным отходняком от удушающего влияния Зарока. Приходилось тупо моргать, пока он меня откачивал и вдалбливал в голову постулаты защиты сознания.

— Понятно. Сперва наслаждался шоу, затем огреб подзатыльников. Типичный ты.

Динозавр развел руками в насмешливом «что есть, то есть» и вернулся к своим манипуляциям над маскотом.

— Знаешь, — протянул Вилли, коротко сглатывая слюну и поднимая глаза с рубина на шее Рипто на внимательно всматривающееся в него самого лицо, на котором упрямо залегла морщинка беспокойства. — Мне бы не удалось обуздать это давление, если бы не твой амулет и твоя предусмотрительность, — благодарно улыбнулся ящеру маскот, отмечая, как дернулось его лицо от старательного укрывания смущения. Если бы не звеневшая в сознании трель серебряной стрекозы, он бы вряд ли выбрался из морока так быстро и успел бы наделать дел, о которых бы сейчас очень сильно жалел. — Я перенаправил поток ненависти на другой объект, как ты учил меня на протяжении месяца, и оказывается Клатча я ненавижу сильнее всех, кто был в комнате. Такие вот дела.

Рипто задумчиво протянул что-то неразборчивое. Все же возня с обучением базовым защитным механизмам от магии посторонних была не лишним и в свободные часы колдун настойчиво выдавал знания пытливо слушающему его другу, объясняя все непонятные моменты и закрепляя материал на практике. Конечно, он сам был не способен проводить легкий анализ поверхностных мыслей или внушать гипноз, но прекрасно знал как эти вещи происходят на практике и мог при помощи иллюзий воссоздать момент атаки. Так они практиковались оба: Вилли — защищаться, Рипто — нападать в ответ. Именно сегодня их бессонные ночи и натянутые до предела нервы окупились.

Вилли печально посмотрел на темное пятно, которое осталось на полу от амулета, послужившим основным оружием защиты и бесследно рассыпавшимся от перенапряжения.

— Жалко безделушку, — грустно произнес он. — Ты мне ее сам сделал.

— После такого, она все равно ни на что больше не годна, и ты опять словно открытая книга, — коротко рыкнул динозавр, поджимая губы в недовольстве и нащупывая под костюмом маскота холодный амулет, который отразил выстрелы охраны. — Даже физический щит ушел на перезарядку, что еще хуже. На ближайшие три часа считай, что его на тебе нет.

— Однако, если бы не они, то я и Клатч сейчас бы щеголяли с дополнительной дырой в голове, — настаивал на похвале Чикс, с удовольствием наблюдая тщетные попытки друга не дать эмоциям просочиться. — Твоя поделка сработала выше всяких похвал.

Рипто что-то пробурчал под нос, явно ругаясь сам с собой и пытаясь отвлечь Вилли от весьма успешного акта смущения его персоны.

— Кстати об этом. Ты был бесподобен в своей спонтанной импровизации, — с зубастой улыбкой отозвался ящер, теперь вгоняя мутанта в краску. — Весь такой пылающий праведным гневом, решительный и злющий! Готовый убить любого! Ух!

— Да брось, — лицо фрукточеловека довольно быстро поменяло тон с привычного на более красные оттенки.

— Бластер определенно тебе к лицу, — продолжал серию комплиментов Рипто, довольно скалясь и проникновенно заглядывая в глаза Вилли, смущая его еще сильнее. — А как ты из киборга кристалл вырвал — просто феерия!

— Льстец красноречивый, — пробурчал маскот, старательно избегая смотреть в лучащиеся смехом зеленые глаза.

Колдун низко засмеялся, но замолчал, прекращая надоедать другу и продолжая бороться с последствиями всплеска ментальных волн. Вилли, успокоившись и перестав ощущать, как горит лицо, слегка отстраненно перебирал события получасовой давности.

— Странно все это, — внезапно произнес Чикс. — У меня был ты, а остальные как противились?

— На всех присутствующих кроме охраны была хоть какая-то защита от прямого приказа. У Клатча и Пасадены мои амулеты работают на износ и вот-вот самоликвидируются от перегрузки, а та вуду-маска тоже почувствовала угрозу и накрыла свою подопечную щитом. Даже тупой ошметок представителей леопардовых имеет зачатки ментального щита. Однако, — недовольно скривился ящер. — Это слабо помогло от внушения недоверия и агрессии. Подмечу только, что у Клатча в голове явно было больше цельных и рациональных мыслей, нежели у девчонки. Видимо механизмы плохо поддаются внушению, в отличие от простых смертных.

— С Дени совсем все плохо?

— Да, — чуть виновато отозвался Рипто. — И это стало заметно только сейчас, когда Трекс необдуманно шарахнул всех неприлично большой дозой своего «облучения». Там явно покопались как следует. Мой косяк, недоглядел.

— Если уж так думать, то я виноват побольше твоего. Я-то ее видел чаще и знаю ее лучше, — тяжело вздохнул маскот, цинично поджимая губы. — Но знаешь, не она — так кто-то другой.

— Тоже верно.

На несколько минут они замолчали, погружаясь в свои мысли и вслушиваясь в шум за стенами. Там явно шла активная борьба, судя по крикам и грохоту. Они вроде бы инструктировали парней придерживаться мирной демонстрации, однако все легко могло пойти не по плану и перетечь в открытое агрессивное противостояние с охраной. Трекс должно быть рвет и мечет, раз дошло до разборок прям посреди рабочего дня и при свидетелях.

— А ты был само спокойствие, — не упустил возможности так же подшутить над другом Вилли, возобновляя диалог. — Сарказм из всех щелей пёр.

— Я всего лишь делал вид, — отмахнулся от шпильки Рипто. — Когда он показал пленку, мне чуть крышу не снесло. Под конец щиты по швам трескались: первые два он снес напрочь, третий под напором неистово дрожал, — голос внезапно опустился до шепота. — Я ведь вправду чуть не поверил, что ты откажешься от меня.

Зеленые пальцы бережно обхватили сияющие ладони и крепко сжали их. Чикс повернулся к другу, перехватывая его взгляд и одаривая ласковой спокойной улыбкой. Свечение на руках постепенно погасло, источавшаяся от них энергия исчезла, и Рипто помог другу подняться на ноги.

Ни за что, Рипс. Я ведь знаю, что ты был дома, — улыбка чуть поблекла от воспоминаний, но рук он не отпустил. — Однако признаю, что тоже чуть не усомнился в этом. Гадость какая все эти ментальные науки.

— Абсолютно верное замечание, — кривая усмешка растянулась на губах колдуна. Его самого уже тошнило от попыток влезть к нему в голову, так что недовольство мутанта он прекрасно понимал.

На несколько мгновений они отвлеклись, завороженно вглядываясь в глаза напротив. Они читали эмоции друг друга, продолжая беседу, но уже без слов. Яркое пламя ворочалось в груди, будто ища способ вырваться и захватить стоящее напротив существо в свой вечный плен, но парни старательно прятали это сокровенное чувство глубоко внутри, не давая ему волю. Ибо рано и очень опасно. Не время для этого трепетного откровения.

Шум за толстыми стенами кабинета вывел их из своеобразного транса, вынуждая разжать руки и сделать шаг назад.

— А теперь пора начинать обыск этого клоповника, — решительно возвестил Вилли, подбирая с пола оброненный бластер. — Ищем все что касается Трекса, в том числе проход в его бункер. Уверен, что он в подвале. Я наведаюсь в кабинет Клатча и вскрою сейф, а ты попробуй взломать вход в подвал и осмотреться там.

— Посторонние? — насмешливо вскинул бровь Рипто, задорно хрустя пальцами в предвкушении насилия.

— На свое усмотрение. Надо еще попытаться связаться с ребятами, мы должны иметь возможность курировать происходящее на улице столкновение.

— Хорошо, тогда встретимся здесь же когда закончим.

На этом они покинули конференц-зал, ловко перешагивая оставшиеся лежать у входа тела обезвреженных охранников, и расставаясь возле кабинета директора парка и лестницы ведущей вниз.

 

В то же самое время по парковым дорожкам от толпы скрывались ранее выкинутые из административного здания существа. Люди не шли целенаправленно к ним, а скорее выступали стройным маршем в виде общей забастовки в самом центре парка. Работники скандировали кричалки, требуя внимания к их проблемам и каких-то ответных действий от начальства. Змей попытался отделиться от группы и собрать отряды для минимизирования данной акции, но в него намертво вцепилась Пасадена, параллельно тащащая на себе наполовину вменяемого Клатча. Киборг был еще в сознании, но вяло и скомканно реагировал на какие-либо действия, словно информация до него доходила через кучу помех и с большим опозданием.

Остальные ощущали себя не лучшим образом. Оказавшись на свежем воздухе, стали явственно ощущаться горько-кислый привкус, оседающий на языке, и более отчётливая картинка мира перед глазами. Все случившееся в кабинете стремительно напоминало липкий кошмар, от которого они недавно пробудились. Дени чувствовала, как голову разрывает от боли, странные мысли толпились в голове: одни настойчиво призывали к определённым действиям, другие пытались анализировать ситуацию и поведение окружающих, третьи и вовсе жалобно просили остановиться. Первые, более навязчивые, доминировали и тело неприятно немело от этих призывов, ведь они отнюдь не безобидные.

«Ты должна найти и наказать зло, из-за которого все твои беды. Он уже отобрал у тебя друга, так не дай ему сломать тебя окончательно. Уничтожь его и Уильям все сразу поймет

Пасадена с трудом перехватывала контроль над уставшим телом, которое самостоятельно порой передвигалось, будто по наитию следуя какому-то своему плану. Она до сих пор гадала, откуда в ее сумке взялся полупустой шприц из-под транквилизатора перемешанного со снотворным, причем доза была убойной.

Хантер не менее обеспокоенно вслушивался в себя, поражаясь собственной несдержанности и злобе. Являясь от природы хищником, он никогда не вел себя настолько агрессивно и бездумно. Он в принципе по натуре был весьма увлекающейся и эмоциональной персоной, но сегодня что-то было не так. Лучник с содроганием признал, что повел себя ужасно, выставив себя идиотом и истериком. Да, один вид лица Рипто вызывал в нем тихое негодование и не более. Леопард никогда не желал ему смерти или страданий как в ту самую минуту, когда увидел его растерянные глаза в той злополучной комнате несколько минут назад. Он всегда считал колдуна бесчувственным чурбаном, неспособным на понимание и мирное существование с кем-либо, однако сегодня его мир перевернулся в очередной раз. Рипто чувствовал. От него буквально веяло болью и отчаянием, когда яблокоголовый отвернулся от него, в глазах застыли лед и тьма, от которых хотелось взвыть самому. Хантер ощущал нечто подобное, когда думал, что свою любимую Бьянку, попавшую под удар неизвестного заклятья, он потерял навсегда. Поэтому он искренне не понимал, как он мог пытаться ранить кого-то столь сильно и глубоко? И его поступок не оправдывает то, что его целью был вредный пакостливый динозавр.

Коко больше волновалась за брата, нежели переживала из-за сумасшествия остальных. Ей в принципе вся эта идея с отловом мнимого злодея казалась странной с самого начала, но поддавшись энтузиазму брата, согласилась помочь бывшей сопернице по гонкам с проблемой. Младшей Бандикут было все равно, что случится с тем низкорослым ящером и тем чудным маскотом, для нее было важно найти своего любимого брата.

Аку-Аку едва заметно хмурился и задумчиво наблюдал за присутствующими. То, что странное создание зовущееся Рипто владеет магией было ясно с самого начала, но он держал потоки в узде, изредка выпуская их, чтобы защитить себя и своего друга. А вот следовавшее вместе с ними существо рептильей наружности не гнушалось выпускать весьма темную энергию в сторону окружающих, все пытаясь подчинить их своей воле. Подобное древняя маска ощущала, когда его подопечные столкнулись с инопланетянином Н-Трансом, проворачивающим подобные манипуляции в открытую. Странный и весьма враждебно настроенный Алан Трекс не понравился Аку-Аку с момента встречи, хотя он всегда старался давать всем шанс, даже Кортекс не так безнадежен в его глазах, нежели этот индивид, от которого на много метров веяло мертвой пустотой, голодно оскалившейся откуда-то из темноты его узких зрачков.

Скрывшись от гнева народа буквально за поворотом в пустом переулке, компания из разношерстных существ в тот же миг столкнулась нос к носу с ранее исчезнувшим Крэшом Бандикутом, который будто бы появился из ниоткуда. Большая часть присутствующих облегченно вздохнула, убеждаясь, что хотя бы с одним из пропавших все хорошо.

— Братец! Где ты был? Я так за тебя переживала! — Коко мигом кинулась обнимать брата, слегка повиснув на его шее.

Их наставник приветственно улыбнулся своему подопечному, который радостно помахал одной свободной рукой в ответ. Яркие глаза Крэша коротко мазнули по остальным присутствующим, приклеившись к старательно пытающемуся прорвать блокаду из помех на рации Трексу. Герой Эн-Сейн островов тут же осторожно отстранил от себя Коко и, пряча ее за свою спину, насупил весьма суровый взгляд на сузившего глаза в легком призрении Алана.

— Что такое? — всполошилась девушка, обеспокоенно выглядывая из-за плеча старшего брата.

«Ему нельзя доверять», — четко обозначил сестре Крэш, насуплено поглядывая на скривившегося Трекса.

— Рыжик, он нам помогает, — успокоительно произнесла Дени, которая, получив перерыв от перетаскивания своего друга и начальника, старалась минимизировать повреждения киборга, но выходило не очень, ибо в кибернетике у нее минимальные знания. Выкорчеванный механизм искрил и замыкал, пропуская ток и удерживая Эбенейзера в полусознательном состоянии. — Это тот мелкий панк во всем виноват, а не Алан.

— Вы про своего фрукта тоже не забывайте, — вставил свои пять копеек Хантер, потирая лицо, будто на нем была липкая паутина, которую ему хотелось сбросить. — Но сразу скажу, что что-то тут не так, и те двое явно не главные виновники сего цирка.

— Быстро ты переобулся, котяра, — съязвила гонщица, переплетая провода и пытаясь заменить отсутствующий кристалл своим браслетом, который все не хотел вставать в свободный пазух. — Что-то со своим героем ты не соглашался, пока он был с нами, а как Крэш объявился так тут же спохватился.

— Я серьезно. Дело не в статусах или чем-то еще! Я понял, что имел в виду Спайро, говоря, что дело дурно пахнет!

— Как же вовремя у тебя нюх прорезался, аж завидно.

— Женщина, не передергивай!

— Послушай ты…! — вскипела Пасадена, подскакивая на ноги, но между двумя спорящими возникла парящая маска.

— Хватит! — достаточно строго оборвал их крики Аку-Аку. — Вы ведете себя неподобающе. Прекратите склоку, — девушка возмущенно хмыкнула и вернулась к попыткам дать киборгу новый источник питания, в то время как Хантер обреченно махнул ей в след рукой, отходя в противоположенную сторону. — К тому же мальчик не договорил. Дайте ему слово.

— Крэш, он помогает, почему ему нельзя доверять? — переспросила своего брата Коко, теперь не менее внимательно всматриваясь в застывшего в весьма напряженной позе змея.

«Потому что это он напал на Спайро, — оповестил присутствующих Крэш. — И приказал куда-то его спрятать.»

— Что? — выкрики нескольких голосов могли бы смело соревноваться в категории самый громкий и самый изумленный, еще неизвестно кто бы в нем выиграл.

— Вы явно что-то путаете, — учтиво протянул змей, едва ли меняясь в лице, на котором застыла холодная вежливость. — Меня там быть не могло, я был при исполнении на обходе.

— Это кто-то может подтвердить? — моментально нашелся Хантер.

— Конечно, мои подчиненные, — легко парировал Алан.

— А кто-то кроме? — предприняла попытку Коко.

— Ваши намеки не имеют смысла, в моем графике четко прописано сегодняшнее дежурство, в ходе которого произошло исчезновение юного дракона, — небрежно передернул плечами Трекс, не сдавая позиций. — Мною был только обнаружен сей прискорбный факт, о котором я немедля сообщил мисс О’Поссум и Фон Клатчу.

«Пасадена же видела, — объявил бандикут, переводя непонимающий взгляд на гонщицу. — Почему молчишь?»

Что?! — возмущенно протянула она, часто заморгав. — Дружок, ты что-то явно путаешь. Я была у себя и видела сны, когда… когда…

Вся ее уверенность в собственных словах стала рассыпаться по мере попыток отчетливо вспомнить события вчерашнего вечера. Всматриваясь в узкий зрачок Алана, она ощущала как что-то инородное в ее голове давит и настойчиво требует каких-то действий. Незнакомый голос строго и назидательно диктовал ей ответ на данное заявление, губы в нетерпении исполнить приказ подрагивали и их пришлось прикусить. Маленькая заколка на груди неприятно жгла, в который раз причиняя ей непонятную боль.

— Я не помню, как ложилась спать, — честно призналась Пасадена под суровыми взглядами остальных. — И не помню, как оказалась у Эбенейзера в кабинете, когда Алан рассказывал об инциденте.

Дени напугано вцепилась пальцами в волосы. Она не могла понять, что с ней творится. Ее словно разрывало от противоречия самой себе, что-то причиняло ей дикий дискомфорт, от которого на глаза падала кровавая пелена. Заколка больно кольнула, выдергивая из погружения в транс. Руки сами собой потянулись к ней, чтобы рывком содрать зловредное украшение, но ее руки перехватил Эбенейзер, останавливая от опрометчивого поступка.

— Ты прийти с ним, девочка, — подал голос Клатч, едва разборчиво звучавший через помехи. — Точнее ты разбудить меня и сделать заявление. Он был с тобой все это время.

— Я… я не помню такого! — чуть ли не задыхаясь от непонимания воскликнула девушка. — Как?!

— Мисс, вам стоит успокоиться, — на ее плечи приземлились прохладные ладони Алана, достаточно крепко и сильно сжимающие их, чтобы она не сорвалась на истерику. — Все в порядке. Выдохните.

Пасадена с вызовом взглянула в цитриновые глаза нависающего над ней змея. То место, где находилась заколка обожгло так, словно ее заклеймили раскалённым металлом. В памяти вспыхнуло воспоминание о том, как над ней так же нависает этот мужчина, но на лице того торжествующая нахальная улыбка, а в глазах пустота и презрение. На заднем фоне кто-то в костюмах охраны, в несколько рук тащили находящегося без сознания фиолетового дракона прочь, пока из ее рук аккуратно доставали один из двух шприцов, что она зажимала в неразгибающихся пальцах. Вскоре за этим воспоминанием выплыли еще несколько, в них ей постоянно что-то внушали и требовали подчинения. От лица Дени отхлынула вся кровь.

Ты заставил меня напасть на дракона, — едва слышно произнесла она побелевшими губами. Алан сжал ее плечи сильнее, будто бы желал, чтобы она заткнулась, и чуть нахмурил взгляд, зрачки которого засияли ярче. — Ты дал мне шприц и велел незаметно вколоть его ему, пока ты отвлекаешь. Кассету тоже ты принес, хотя система наблюдения не работает.

Несмотря на то, что всё это было произнесено почти что шепотом, присутствующие рядом прекрасно всё услышали. Лицо обвиняемого не дернулось, лишь разгладилось в улыбке. Хантера передернуло от такой улыбки, Трекс сейчас напоминал ему откормленную гадюку перед броском. Отчетливо видя разницу между дружелюбием и скрытой угрозой, Коко что-то отчаянно застрочила в своем планшете, косо поглядывая на мужчину из-за плеча брата.

— Вам видимо не хорошо, мисс, — от шипящих ноток в его голосе гонщица поежилась. — Раз вы разбрасываетесь такими обвинениями.

«Я всё видел, — нашелся Крэш, воинственно шагнув в сторону змея. — Вы там были и как-то задурили голову Дени.»

— И что? — надменно протянул Алан, повернув голову к серьезно настроенным Бандикутам. — Вам ведь могло показаться. В темноте чего только не увидишь. Кто вам поверит без доказательств?

— Я поверю, — ответил Клатч, сверля глазами прямую спину бледного мужчины.

— И я, — поддержал Хантер.

— Мы тоже, — согласился за себя и свою подопечную Аку-Аку. — Крэш мог бы чего-то не понять, но врать он никогда не станет.

— Какая наивность. Все ваши обвинения — ложь.

— Мой брат не лгун! — вскрикнула Коко, выходя вперед. — В отличие от тебя.

Девушка развернула экран планшета, показывая, что уже почти месяц система видеонаблюдения не работала, транслируя перманентные помехи. Дальше шла таблица с расписанием, на котором видно, что правка о дежурстве Шефа охраны была внесена позже, чем оно было изначально составлено.

— Против вас доказательства весомее, — со смешком произнес Клатч, сумевший прочитать с планшета детали и подробности вскрытых махинаций с системой.

— Клевета! — возразил Алан, ощетинившись и озлобленно сверкая желтыми глазами, которые гипнотически замерцали.

Аку-Аку мгновенно выставил купол, закрывая своих подопечных и оказавшихся рядом существ от новой ударной волны, только в этот раз он не скрывал щита, демонстрируя в открытую. О светлую полупрозрачную поверхность ударилась темная энергия, тут же растворяясь в воздухе.

— Не хорошо так делать, мистер, — осуждающе протянула маска, недовольно поджимая губы.

Змей глухо зашипел подобно кобре, намереваясь сделать какую-нибудь гадость, но вскинутый лук Хантера, вынудил его приторно-надменно улыбнуться и резко сдернуть Пасадену с насиженного места, прикрываясь ею.

А-та-та-та, — надменно ласково проговорил он, удерживая пытающуюся выбраться из удушающей хватки девушку. — Осторожнее, стрелок. Вряд ли ты захочешь попортить это милое личико, не так ли?

— Отпустить ее, — с большим усилием поднимаясь на ноги и не без помощи Коко, потребовал Фон Клатч.

— Ну раз начальство требует, — театрально вздохнул змей, кривя лицо в неестественной печали. — Берите!

Мужчина грубо толкнул, если не швырнул О’Поссум вперед, прямо в руки киборга, при этом делая стремительный рывок в сторону, опрокидывая мусорные баки под ноги метнувшегося за ним Крэша. Стрела просвистела мимо ловко увернувшегося начальника охраны, который успешно скрылся по направлению к своему логову. Старший Бандикут недовольно стукнул кулаком о ближайшую стенку, Хантер раздраженно чертыхнулся, а в это время остальные пытались помочь Пасадене прийти в себя. Случившееся ее подкосило, она заходилась в удушливом плаче, цепляясь за руки киборга и утыкаясь в плечо младшей бандикут. Аку-Аку в целях профилактики кружил над ней, излучая лечебную энергию. Клатч заботливо и по-отечески гладил ее по голове, будто неловко пытаясь пригладить разметавшиеся и запутавшиеся волосы, тихо шепча успокаивающие слова.

— Ну-ну, девочка. Все быть gut.

— Не будет! — категорично вскрикнула она, ее ощутимо потряхивало. — Я ошиблась! Все это время я покрывала настоящего виновника и пыталась оклеветать… — Дени еще громче всхлипнула. — Я оклеветала лучшего друга Вилли. Неудивительно, что он меня теперь ненавидит. Я не этого хотела.

— Все еще можно исправить, — ободряюще произнесла Коко, придерживая девушку и вытирая ее лицо платком.

— Я все испортила! Я так хотела стать ему опорой и другом, но этот хмырь затесался первым и я… я разозлилась!

— Именно этим чувством и воспользовался вредитель, чтобы получить над вами контроль, — успокаивающе произнес Аку-Аку. — В вашем сердце появилась ревность, и он подчинил ее себе. Скажите, вы же не сразу воспылали злостью к тому мальчику?

— К Рипто? — Дени удивилась что кто-то в здравом уме назвал ящера «мальчиком», хотя для древней маски, прожившей много лет, они все те еще дети. — Он мне понравился. Вредная язва, но он рискнул всем ради Вилли. За такое я не могла не принять его.

— В каком смысле рискнул? — озабоченно уточнил Клатч.

Пасадена недовольно скривилась и тяжело сглотнула. Гонщица сказала лишнего, но из вредности не стала скрывать недовольства своим начальством.

— У Вилли был сбой, а связи с тобой не было, — бросив на Эбенейзера колкий взгляд зеленых глаз, ответила она. — Пришлось вертеться.

— Как?

— Рипто.

— Он его починить? — ошеломленно выдохнул киборг, едва ли не отшатываясь от своей протеже.

— Лучше, он его вылечил, — с вызовом взглянула на него Дени, утерев лицо и мгновенно распаляясь холодным гневом. — Насовсем.

— Невероятно.

— Да, ему удалось сделать то, что ты был не в состоянии сделать несколько лет, — девушка не скрывала сквозившего в голосе яда и презрения, которые можно было ложкой есть.

— Пасадена… — скривился Клатч, но его перебили.

— Нет! Вилли прав! Хватит! Ты постоянно его изводил и унижал! Ты ни разу не озаботился его здоровьем, пока его не скручивал очередной приступ!

— У меня не быть время…!

— У тебя никогда не было на него времени! Ты только использовал его, держал в клетке, но я одного не могу понять: ради чего? Зачем так мучить?

— Я защитить его!

— Это издевательство и эксплуатация!

— Это для его же блага!

— Странное у тебя понятие о благе: довести до сумасшествия и самоубийства, — увидев, как вздрогнул от этих слов киборг, Пасадена прибавила жару. — И не сверли меня взглядом! Ежу понятно, что вся затея с кристаллом была попыткой обратить на себя внимание! И если бы ты был более внимательным, то узнал бы что ракета не могла взлететь изначально! Зато в ней была куча динамита, которого бы хватило на то, чтобы взорвать весь парк к чертям собачьим!

— Не может быть! — не сдержала вскрика Коко Бандикут, бесполезно зажимая рот ладошкой от ужасного осознания.

— Он хотел подорвать себя и парк, идиот ты одноглазый! Мне все чаще кажется, что тебе был нужен не маскот, а маньяк-террорист! — иронично подметила Дени.

— Вилли не просто маскот. Он больше этого, — несколько потеряно ответил киборг, бездумно моргая глазом и болезненно морщась от сбоящего в груди механизма.

— Что-то не заметно по твоему к нему обращению, — насупилась девушка, почти тут же печально вздохнув. — Отпусти его или он сам сбежит.

— Nein, не сбежать. Я не позволю, — более собранно и жестко объявил он, обжигая О’Поссум взглядом целого и кибернетического глаза.

— Как будто ему не наплевать на ваше мнение, — высказал свое мнение леопард.

— Я его создал.

— Вы его каторжник, — поддержала общее настроение Коко, ее брат согласно закивал.

Тут видимо у вечно улыбчивого киборга сдали нервы. Его лицо исказилось от еле сдерживаемого гнева, но глаза при этом были наполнены горечью и печалью.

— Он мое творение! — вскипел Клатч, от подобной эмоциональности не прикрытые провода в его груди ярко заискрили и слегка расплавились, плотно врастая несуразным комом из резины. — Моя кровь и плоть! Mine! Не отпущу! Ни за что! Verstein?!

Группа существ пораженно замерла, обрабатывая услышанное откровение. Кто-то не понял и чесал затылок, кто-то догадался сразу и боролся с потерей речевого аппарата, а кто-то Крэш, который протяжно зевал, ведь он не спал всю ночь и порядком устал. Оторопь быстро сошла на нет и пространство вновь прорезали удивлённые возгласы.

— Что?!

— Какого?!

— Да ладно?!

Клатч сам запоздало понял, что сказал, и с силой сжал губы, отворачиваясь и пряча растерянное лицо от всех. Видимо от себя подобной откровенности, он не ждал, да только на случившееся эмоциональное потрясение наложилось еще и внешнее воздействие.

— Он что ваш…? — выдохнула Дени, сжимая трясущиеся пальцы и тихо присев на бордюр, ибо ноги не держали. Во рту резко пересохло и она не сразу смогла закончить предложение. — Он ваш кровный родственник?

— Всё… Всё сложно, — сдавлено ответил директор парка, устало проводя по лицу и прикрывая ладонью искрящуюся дыру в груди. — Он последнее, что у меня осталось от сына.

— То есть он…

— Не совсем.

— Я не понимаю.

Киборг протяжно вздохнул, не решаясь повернуться лицом к Пасадене, внимательно смотревшей на его сгорбленную спину и ждавшая ответов.

— Мой сын быть еще мальчик, когда сильно заболеть, — голос сильно дребезжал и менял тональность, немецкий акцент стал выделяться еще более отчетливо чем обычно. — Только-только стать совершеннолетним, вся жизнь впереди. Никто из докторов не мог ему помочь или облегчить боль. Я тревожить много коллег, заводить нужный знакомства, даже наёмников с черного рынка брать на работа — всё, чтобы дать ему шанс выжить. Я попытался сделать ему новый тело, чтобы он смог протянуть подольше. День за днем он умирал, а я делать его клон и начинать по-новой. Когда ничего не вышло, я долго искать любой способ оставить его здоровый, даже если он быть не совсем человек, но ничего не получаться. Перебрать много комбинаций, а прижились с его болезнью только гены Вумпа фрукта, блокировавшие смертельную заразу на какое-то время. Из один клон получиться Вилли — самый удачный эксперимент. Но… — помех стало еще больше, а речь превратилась в неразборчивое бормотание на немецком, сквозь которое прорывалась английская версия монолога. — Это уже быть не мой мальчик. Он быть похож характер и ярким умом, но в то же время быть более… холодный ко мне, отстранённый, злой. Я не смочь найти в себе сил рассказать ему правда о том, кто он есть и признать самому себе, что подвел своего ребенка. Он просить отпустить его, но я не смог. И сейчас не смочь. Я слишком сильно любить сына, чтобы дать Вилли уйти. Он шанс на то, что мой сын сможет вновь жить.

— Странная у вас любовь, мистер робот, — фыркнул Хантер под весьма болезненный тычок острого локотка под ребра от младшей бандикут, которая хоть и погрузилась вновь в пучины местной сети, но все же вслушивалась в разговор.

— Для тебя он только носитель нужных генов и не более… — сжимая зубы прорычала Дени, вскакивая на ноги. — Какая же ты тварь, Эб. Он хоть и не твой сын, но тоже живой, а ты к нему как к предмету мебели.

— Не правда!

— Думаю стоит оставить эту болезненную тему, — покровительственно предложил Аку-Аку, появляясь между яростно пылающей злостью гонщицей и болезненно ощетинившимся киборгом. — Стоит сосредоточиться на нынешних проблемах, а не на делах былых.

— Нас просто обвели вокруг пальца, вот и все дела, — недовольно сложив руки на груди, отозвался лучник. — Из-за всей неразберихи с главным гадом, мы потеряли Спайро и самого говнюка.

«Далеко все равно не уйдет, — высказался Крэш, приободрившись, когда все семейные драмы остались позади. — И наш драконий друг где-то в парке. Главное отыскать.»

— А с первого взгляда и не скажешь, что он главный злодей, — чуть поостыв присоединилась к обсуждению Пасадена.

— Это существо уже повторно пытается исподтишка напасть на вас, направляя ментальные сигналы в голову, чтобы обозлить и ослабить, — озвучил свое наблюдение наставник героев островов Эн-Сейн.

— То-то у меня ощущение что меня мешком по голове огрели, — пробурчал Хантер. — Вы сразу поняли?

— Не совсем. Сперва подумал на главного подозреваемого, но тот только защищался от напора, а затем источник явил себя сам.

Внезапно со стороны шумящей толпы послышались надрывные испуганные крики, переходившие в отчаянные хрипы о помощи. Из всех зданий на улицу повалили странные создания, напоминавшие прогнившие ожившие трупы, которые в весьма агрессивной манере стали кидаться на рабочих. Люди поддались панике: кто-то отбивался, кто-то пытался сбежать, а кто-то замер на месте не в силах побороть свой страх перед неизвестной опасностью. Наша скромная компания с ужасом наблюдала за происходящим со своей позиции.

— Was ist das?! — не удержался от выклика изумления Клатч.

— Это пропавшие люди, но что с ними? — подметила Дени, напуганно моргая. — Они будто невменяемые и дикие!

— И голодные, — Хантер напряженно всматривался в мельтешащие фигуры, замечая, как толпа подобных тварей нападала на одного человека и очень активно пыталась разорвать того на куски своими зубами и руками.

— Видимо над ними провели какой-то ритуал, высушивший их досуха, — предположила древняя маска, неодобрительно качая головой и специально оставаясь рядом со своими подопечными. — Они лишены души, но все равно не могут покинуть этот мир. Вот они и пытаются заполнить пустоту хоть чем-то. Ужасная участь.

— Меня больше интересует вопрос: откуда они взялись? — озвучила интересный вопрос Дени, озадачивая всех.

— Явно работа не одного дня, — подметил Хантер, привлекая к себе внимание остальных. — Что? Спайро как-то рассказывал про подобное и тут очевидно долго накапливали «материал», — смущенно повел плечами леопард.

Кажется, нахождение в дали от источника маразматического влияния на мозг положительно сказывался на его умственных способностях, как, впрочем, и на всех остальных.

— Эм, ребята, — подала голос молчавшая Коко, смущенно поглядывая на экран планшета. — Не хочу отвлекать, но…

Ее речь прервал надрывный писк из динамиков устройства, сквозь назойливое жужжание которого постепенно стал доноситься разборчивый голос молодого парня.

— Эй! Это моя частота! Ты что тут делаешь, противная девчонка?

— Сам такой, хамло! Я тут пытаюсь связь наладить, а ты мешаешь!

— А вот из-за таких как ты и мешаю, прихвостни змея, — прошипел некто и вскоре на экране сформировалось изображение сидящего за компьютером парня, сверкающего гневным взглядом блеклых усталых глаз.

Все столпились вокруг девушки бандикут, разглядывая нового участника диалога.

— Я тебя знаю! — воскликнула Дени, тыкая пальцем в экран, от чего парень по ту сторону недовольно поморщился. — Ты главный помощник начальника по уборке. Верный мальчик на побегушках у Рипто.

— И что? Мне за это платят, — пробурчал он, быстро набирая что-то на клавиатуре. — И вообще вас это не касается. У меня распоряжение блокировать все каналы связи, так что чао, лузеры.

— Постой, как там тебя, Стю, да? — затараторила гонщица, пытаясь удержать внимание юного компьютерного гения.

— Ну? — палец завис над кнопкой, после которой связь должна была прерваться.

— Мы раскрыли Трекса, это он главный гад в парке.

— И приз за самое очевидное открытие года получает мисс О’Поссум! — съехидничал вампиреныш. — Куда выслать призовое ничего?

— Язвительность Рипто заразительна, — хмыкнул Хантер.

— Послушай, мы хотим помочь, — возразила Коко, отбирая свой планшет у Пасадены. — Хоть как-нибудь.

— Вам то какая разница? — изогнул брови Стю. — Мы всегда были сами по себе, что сейчас изменилось?

— Там твоих же бьют, а у меня вообще друга украли, — в очередной раз устройство перекочевало в другие руки, Хантер весьма успешно завладел предметом. — Мы не будем ничего предпринимать против вас, но вот со скользкой гадиной у нас свои счеты.

Стю внимательно смотрел на леопарда около минуты, глубоко о чем-то задумавшись. Лучник удерживал зрительный контакт, как будто если бы через экран можно было передать весь спектр эмоций что он переживал в данный момент, пытаясь убедить неизвестного мальчишку в вынужденном союзе. После непродолжительных переглядок парень уклончиво выдал:

— Я спрошу у начальства.

Мы есть твое начальство, — возразил Клатч.

— Вас я хочу только нахрен послать, а мое начальство меня слушает и воспринимает за живое существо. Ждите.

Экран благополучно потонул в помехах, но не выключился, что означало связь все еще есть, но ее временно прекратили. Люди на площади меж тем успешно теснили неизвестных тварей при помощи подручных средств, отгоняя от своих павших друзей и случайно попавших под горячую руку гостей. Самым неприятным было то, что ни одного представителя охраны в этих разборках не участвовало. Они все будто дружно закрылись в своем штабном здании и не показывали носа, вместе со своим начальником. В сторону спрятавшейся группы существ уже пробирались эти твари, недружелюбно стеная и рыча. Данная команда морально приготовилась к нападению, подбирая из мусора все что могло бы пригодиться: крышки от баков в качестве щита, обломки досок в роли биты и несколько метательных мешков для ослабления передвижения противника. Ходячие нелюди быстро сориентировались на шум и стремительно двинули к ним. Отталкивать и пытаться оглушить этих существ было бесполезно, они вставали раз за разом, не чувствуя усталости или боли. Зато ловко пущенная стрела в глаз, вполне себе упокоила подобного индивида, рассыпая его тело черным пеплом. Смекнув, что сдерживаться бесполезно, собравшиеся герои быстро зачистили присвоенный ими переулок от посягательств извне. Как раз к этому моменту, который по ощущениям длился вечность, экран задребезжал.

— Ладно, — прорезался сквозь шум помех Стю. — Генералы, на свой страх и риск, дали добро, так что вы теперь с нами. До тех пор, пока Чистильщик или Кардинал не вышли на связь.

— Отлично, — обрадовалась Коко. — Делись данными, где искать этого змея.

— Не зуди, умница, — защелкал клавишами парень. — Уже скидываю инфу, но не всю, сами должны понимать.

Планшет издал короткий звуковой сигнал о пришедшем сообщении, и младшая бандикут тут же принялась шерстить полученные файлы.

— Под парком что-то есть, — пробормотала она, вслух зачитывая мельком прочитанные предложения. — Много коридоров и комнат, облицованные металлом. Выходы и входы есть во все здания, однако хорошо скрыты от посторонних. Известны всего два входа.

— Бункер! Этот гад отстроил себе логово! — возмутилась Дени, приглаживая волосы.

— Возмутительно, — поддержал ее Клатч, не по-доброму хмурясь своим мыслям. — Как найти вход?

— Ищите парней в бинтах, — отзывался Стю. — Они сейчас удерживают тварей возле одного из входов в это поганое место. Они покажут.

«Мы должны туда попасть, — обозначил Крэш, решительно оглядывая присутствующих. — Немедленно.»

— Тогда вас будут ждать у Мистического Острова, — коротко отозвался парень. — Отбой.

Экран окончательно погас, а данная компания поспешно выдвинулась в указанном направлении.

 

Вилли не долго возился с сейфовым замком, он приблизительно догадывался о пароле, поэтому подобрать нужную комбинацию было не сложно. Внутри не оказалось ничего сильно ценного: небольшая шкатулка, запертая на весьма внушительный замок и много бумаг. Забрав коробочку с собой, маскот принялся изучать документы. Особой ценности на сегодняшний день они не представляли, поэтому мутант досадливо закрыл сейф.

Он принялся перебирать книги на полках в поисках тайника. В своих исследованиях он наткнулся на интересную книгу о языке цветов. Он все еще не до конца понимал смысл почти двухмесячного послания, от чего заинтересованно стал листать страницы, выискивая нужные растения. Вилли отчетливо помнил из чего состоял скромный букет, ибо хранил засушенные лепестки в небольшой коробке в шкафу, иногда доставая и любуясь ими в моменты мечтательного настроения. Благодаря иллюстрациям он наконец-то понял, что за растение было третьим составляющим букетика. От прочтения трактовок в груди приятно защемило и потеплело. Надежда и трепетное волнение растеклись по телу, а воображение рисовало самые заманчивые перспективы и сюжеты. Но в то же время, рассудок гадливо задавался удручающими вопросами: Правильно ли он понял этот намек? А если это всё не в серьез, а просто чтобы порадовать? Стоит ли рассматривать самые не романтичные варианты трактования?

С силой захлопнув книгу и убрав ее назад, Вилли решил, что лучший способ избавиться от недопонимания это спросить у самого виновника данного подарка. Уж ему-то смысл всяко должен быть известен.

Перебрав еще несколько десятков бесполезных устаревших книг, которые он не единожды штудировал, когда был помоложе, маскот наткнулся на крохотное помещение, скрытое за одним из стеллажей с книгами, через которое можно было выйти в общий коридор на этаже. В общем, нашелся запасной выход и маленький наблюдательный пункт. Чикс со скрежетом на зубах вспоминал эту темную узкую комнатушку, через которую его часто выдворяли прочь, когда какие-нибудь важные шишки или гости внезапно заваливались к Клатчу. Закрыв не такую уж и тайную дверь, он для себя решил закончить с обследованием помещения и направился в сторону бухгалтерского отдела. Покидая кабинет окончательно, мутант напоследок пакостливо опрокинул какую-то вазу и оставил беспорядок на столе.

Этаж, отведенный под ведение финансового учета, был полон странных звуков: протяжные стенания, громкий стук чего-то тяжелого о стену или о стол, скрип давно не смазываемых колёсиков офисных стульев, шорох бумаги, натужное жужжание шредера, не справляющегося с обилием макулатуры. Все, как в типичный вечер перед квартальным отчетом. Не особо приглядываясь к застывшим за рабочими столами фигурами, Вилли без проблем зашел в кабинет главного ответственного за распределение внутренних денег. Напыщенный офисник, считавший себя чуть ли не богом на земле, никак не отреагировал на внезапный приход маскота, он вообще мало реагировал на что-либо, бессмысленно пялясь в монитор погасшего компьютера и пуская слюну на ворот грязной рубашки. Чикс откровенно напрягся, когда не заполучил никакого отклика. Морально будучи готовым угрожать и ругаться, он не ожидал получить жуткое оцепенение, походившее на сильный гипноз, от которого неприятно засосало под ложечкой. Грубые оклики никак не повлияли на ситуацию в лучшую сторону — человек за столом с нехарактерным хрустом развернул к нему голову, впиваясь неразумным взглядом. Игра в гляделки вскоре надоела. Осторожно приближаясь к столу, чтобы взять интересующие бумаги самостоятельно, сидевший силуэт дернулся в сторону мутанта и с угрожающим шипением накинулся на него, яростно клацая челюстями. Вилли удалось увернуться от протянутых рук и прогнивших зубов, развернуться к напавшему и выхватить бластер из поясной сумки, но цепкие руки, обхватившие ноги, нарушили его равновесие. Вилли рухнул на спину, чудом не обронив оружие. Шипящее тело моментально нависло над ним, удерживаемое от более плотного физического контакта с маскотом ногой, вдавливающейся в грудь бешенного сотрудника. Несколько выстрелов в грудь не произвели никакого результата, тело над Чиксом все еще остервенело размахивало руками и брызгало вонючей слюной. Пинок в грудину ногой и последующий выстрел в лоб все же возымел успокаивающий эффект, превращая тело нападавшего в горстку черного пепла.

Нервно втягивая воздух и стараясь успокоиться, маскот дергано поднялся и поспешил запереть дверь, за которой стали раздаваться уже совсем не типичные для офиса звуки. Поднятый в кабинете шум привлек остальных таких же упырей к своим дверям, но, лишившись рассудка, они не вразумили как открыть двери и откуда вообще шел шум, толпясь у входа. Едва согнутые пальцы небрежно проходились по ручке, но не могли зацепиться и повернуть ее, словно моторные функции рук отказали. Вилли наблюдал все это через прозрачное стекло на двери и в стене, через которые прекрасно был виден погруженный в полумрак и хаос офис. Сделав вывод, что особым умом эти твари не отличались, фрукточеловек принялся за осмотр кабинета. Он знал, что его владелец не чист на руку и мог за взятку сделать любую бумажку и обеспечить выпиской нужного размера, однако свои махинации этот жук весьма умело прятал от периодически заглядывающей к ним проверки. Вывернув полки стола и тщательно осмотрев его на наличие потайных отсеков, Вилли не сдержал желания сплюнуть в то место, где лежала кучка черного пепла. Ничего. Либо уничтожено, либо слишком хорошо спрятано.

От злости он смахнул все что было со стола на пол, уже было собираясь перевернуть и сам стол, но звук глухого удара о пол его отвлек от крушения помещения. Сброшенная фигурка гавайской танцовщицы сиротливо лежала на стареньком паркете, приветливо улыбаясь и удивительно не разбившись от падения. Присев рядом с ней, Вилли несколько раз постучал по деревянному паркету. Глухой звук повторился, словно там было пустое пространство. Пальцами подковыривая пол, помогая себе разбросанной рядом канцелярией, маскот достаточно быстро нашел искомое и обрадованно подпрыгнул на ноги. Толстенная папка со всеми нелегальными и незаконными закупками и переводами на посторонние счета. Пролистав несколько страниц, адвокатская натура Вилли радостно потирала ручками от предвкушения. Они оказались правы: многие ранее перехваченные источники дохода шли в карман Трекса, который поначалу действительно покупал оборудование для охраны, но достаточно быстро его аппетиты достигли весьма внушительных размеров. Строители, научное оборудование, различные не связные логикой компоненты и материалы — это только верхушка айсберга, который необходимо было показать всем.

Поудобнее зажимая найденную папку рукой, Вилли старательно обдумывал план побега, ибо из-за шума возле выхода столпились все твари с этажа, уверено скребясь ногтями и активно вбивая лбы в хлипкую деревянную поверхность. Монитор старенького компьютера полетел в окошко, с дребезгом рассыпая стекло по полу и разбиваясь от удара. Толпа мгновенно хлынула в сторону источника шума, отлипая от двери. С протяжным шипением они быстро переместились к разбитому монитору, более умные лезли через окно в комнату, наплевав на осколки и порезы от них, капая кровью на пол. Чикс стремительно выбежал из помещения, уходя в сторону лифта. К его счастью, за ним никто не следовал, и он благополучно поехал на первый этаж. Ему необходимо было спрятать находку в собственном сейфе, чтобы потом иметь возможность использовать улику в суде, а заодно проверить наличие связи с внешним миром.

Проезжая мимо промежуточных этажей, маскот изредка вздрагивал от шумных попыток пробить железную решетку перегородки лифта головой, в тщетных попытках добраться до него. Некоторые додумывались просовывать руки, которых они мгновенно лишались под давлением движущейся кабины, орошая пространство багровыми струйками. На последних трех этажах было подозрительно тихо, а первый и вовсе напоминал кладбище. Разбросанный повсюду пепел, перемешанный с кровью, перевернутая мебель и осколки стекла. А самое главное — это тишина. Ни единого звука не доносилось из обычно полных жизни и движения коридоров.

Вилли поначалу несмело вышел из кабины лифта, выжидательно прислушиваясь к пространству и нервно оглядываясь, но подметив отчетливые следы ботинок маленького размера и борозды на стенах, облегченно выдохнул. Судя по открывшейся картине, по нижним этажам прошелся Рипто, убирая мешающих его конечной цели существ без всяких церемоний. Ящер попросту зачистил территорию и, если логически предполагать, основываясь на выкорчеванной с законного места металлической двери, — побывал в подвале здания, как они и условились. Оттуда так же не исходило никакого шума, поэтому можно было догадаться что они разминулись. Колдун видимо передвигался по лестнице, в то время как мутант решил сократить путь на лифте. Услышав, как наверху раздаются звуки ударов и здание стало сотрясаться от коротких импульсов, Чикс спешно направился в свой кабинет, чтобы закончить с делами, захватить рацию и присоединиться к своему другу в условленном месте.

Его собственная каморка радовала чистотой и порядком, если конечно не смотреть на рабочий стол, заваленный папками и листами. Рация нагло и вальяжно валялась на самом видном месте, от чего Вилли захотелось врезать себе и тому, кто ее туда положил, по лицу. Расставаясь с информаторами у подсобки, он попросил их закинуть рацию в его кабинет и скорее всего этим занимался Стэнли, который своей несобранностью мог потягаться с ленивцем. Пощелкав прибором, мутант с досадой вздохнул. Связи не было. Лишь на их основной волне крутилось послание от Стю:

«…После блокировки здания исчезнет связь… ее не снять изнутри… все контакты с внешним миром будут… щит временный, который… через два часа после закрытия последней двери… Мы будем ждать вас…»

Маскот сгрузил все необходимое в сейф, перепроверил бластер и покинул свой кабинет, запирая его на ключ. Подъем обратно закономерно прошел спокойнее и тише спуска, теперь на каждом этаже было спокойно и никто не лез в шахту лифта. Верхний этаж тоже ничем его не удивил.

Вернувшись спустя больше часа отсутствия в конференц-зал, Вилли не сразу приметил стоящего возле негромко играющего проигрывателя Рипто. Тот легко покачивался в такт мелодии, заложив руки за спину и наслаждаясь прослушиванием. В который раз маскот заставал его за подобным занятием, последнее время все чаще из динамиков их маленького радио звучали тихие мотивы джаза или чего-то лиричного, прямо как сейчас. Возможно, чего-то динозавру не хватало, и он находил маленькое спасение в музыке, которую очень ценил. А может именно сейчас хотел заполнить пустоту, которая волей-неволей окутывала здание и их сердца.

Женский голос с легкой хрипотцой под тихое сопровождение ведущего пианино и других джазовых инструментов повествовал о своих невысказанных чувствах к неизвестному слушателю человеку.

~You'll never know~

~Just how much I miss you~

~You'll never know~

~Just how much I care~

Возвращение Чикса не осталось незамеченным для Рипто, потому что даже сквозь льющуюся из динамиков музыку ему удалось различить знакомые шаги в его сторону.

— Поразительно, — не оборачиваясь начал беседу ящер. — Тут столько песен в одной коробке… И ни одной я ни разу не слышал. Столько направлений и стилей… Все еще не устаю поражаться этой части твоего мира.

— Не такой уж он и мой, раз меня в нем считают за мусор, — насупился Вилли, приближаясь к до боли знакомому автомату, что вызывал дикий диссонанс в его душе. Вроде бы и раздражает, ибо Клатч всегда слушал какую-то немецкую классику или тяжелый металл, а с другой стороны безмерно успокаивал, когда он был в помещении один и старался справиться с накатившим приступом паники, запершись в пустующем зале и врубив на полную какую-нибудь громкую композицию.

Возможно, — уклончиво согласился с ним колдун, соизволив повернуться лицом к своему другу. — Нашел что-то интересное?

— Не поверишь, Клатч чист как слеза младенца, а вот к бухгалтеру у меня тонна вопросов, в особенности почему он внезапно одичал и стал кидаться на людей.

Узкий зрачок желтых глаз внимательно осмотрел его сверху вниз. Видок у них обоих оставлял желать лучшего: потрепанные, уставшие, неимоверно грязные от пыли, пепла и засохшей крови. У Вилли лицо и весь костюм были измазаны пеплом, ибо самый первый его противник соизволил развеяться прямо над ним. А вот Рипто был забрызган темно багровой краской и имел весьма потасканный вид, однако держался он уверенно и расслаблено, будто довольный хищник после сытного обеда. У него так же отсутствовал правый рукав на рубашке, беззастенчиво демонстрируя миру нитевидные полосы шрамов и изредка проявляющиеся от воздействия Пустоты черные вены. Именно по этой причине второй рукав он закатал, ибо прятать предплечья теперь все равно бесполезно.

— Он тебя не ранил? — закончив визуальный осмотр друга, спросил колдун.

— Я весьма успешно проделал в нем несколько лишних дырок, так что все хорошо, — небрежно отмахнулся Вилли. — Но, черт возьми, что с ними?

— Это что-то среднее между зомби и упырями, смесь дикая и весьма податлива на ментальный контроль. Они появляются, когда из существа высасывают все: от души до питательных веществ, оставляя сморщенный ходячий труп, действующий на голых инстинктах. Упокоить их легко, однако в большом количестве они весьма грозный противник.

— Тебя самого не задели? — не менее внимательно осматривая ящера, поинтересовался Вилли. — Я смотрю ты разыгрался и упокоил всех на своем пути.

— Они меня разозлили, — низко прорычал он. — Мешали пролезть в подвал.

Злюка-колюка, — насмешливо передразнил его маскот, но уже более серьёзно спросил. — Нашел что-нибудь интересное внизу?

— Угу, например, отсутствие телепорта как такового.

— Ты шутишь?!

— Вот ни разу. Его просто нет. Пусто, — колдун досадливо почесал затылок. — Генераторы тоже перебрали так, что тока хватит менее чем на сутки без общей подпитки. Мощность перераспределена в другое место.

— В бункер, — догадался мутант, злобно зашипев. — Ясно.

— Есть связь с нашими? — тактично перевел тему Рипто, щелкая проигрывателем и отматывая закончившую звучать композицию на самое начало.

— Нет, — покачал головой Чикс, силясь не начать массировать виски, чтобы не выдать вернувшейся головной боли. — Стю оставил сообщение. Щиты поднимутся через тридцать минут, а до тех пор нам тут куковать.

— Хуево. Нашим шагом мы дали Трексу карт-бланш на выдвижение своих сил, а это, как мы уже поняли, умертвия, жаждущие крови и плоти. Эти гады будут лезть отовсюду, как только их пробудят.

Они догадливо перевели взгляды на забаррикадированные окна, за которыми уже давно стало подозрительно тихо.

— Как думаешь, Стэн и Стэнли справятся с защитой? — у Вилли тревожно задергались пальцы, которые он зажимал в кулаки силясь перебороть нервное напряжение.

— Я верю в это, — как можно сдержаннее выдохнул ящер, стараясь демонстрировать уверенность. — Парни они живучие и сообразительные. Они уж точно прорвутся.

Приметив печально прикрывшиеся глаза и закусанные губы, Рипто пустил в воздух мягкую волну магии. Вилли от осторожного прикосновения теплого потока сперва вздрогнул, но после жадно впитывал энергию, чувствуя, как головная боль снова уходит.

— Думаешь насчет Пасадены и Ко? — Чиксу хотелось простонать в голос от разочарования. Колдун слишком хорошо его знает, чтобы у него была хоть какая-то возможность спрятать от того свои мысли и печали.

— Ей я не желаю смерти, на остальных мне плевать, — честно отозвался маскот, приобнимая себя руками в попытке согреться.

— Порой мне кажется, что ты слишком добр к ней, — недовольно проворчал ящер, едва заметно поморщившись.

— Я ей обязан, — резонно подметил маскот. — Без нее я бы давно загнулся.

Друг в ответ на это передернул плечами и сложил руки на груди, но в жесте защитном, нежели согревающем. Мутант лишь посмеялся про себя, при виде смешно нахохлившегося динозавра.

Неспешная мелодия звучала из динамиков, женский голос тягуче раздавался по пустому помещению, а ненавязчивые слова легко оседали в голове.

~You went away and my heart went with you~

~I speak your name in my every prayer~

Колдун медленно повернулся лицом к Вилли, который на некоторое время выпал из реальности, и протянул ладонь в приглашающем жесте, завлекающе сверкая глазами.

Потанцуй со мной, — попросил его Рипто.

Что? — чуть не подавился воздухом Чикс, моментально забывая, как правильно дышать. Лицо вспыхнуло словно спичка, становясь заметно темнее по оттенку от обычного. — Со мной? Сейчас?

— Революция без танца не стоит того, чтобы её вообще проводить, — с улыбкой на губах отозвался ящер, не убирая руки и не сводя жадного взгляда со стремительно алеющего лицом маскота.

— Но я ведь парень, — сбивчиво выдохнул Вилли, нервно перебирая пальцы и опуская голову, чтобы не было возможности увидеть растерянность и страх что плескались в его глазах.

— Это не важно, — не сдавал позиций Рипто, не выказав ни словом, ни делом своего собственного волнения.

— Это нарушение общественных норм.

— Мне плевать, ты же знаешь.

— Это не нормально.

— Опять же, плевать.

— Такое порицают.

— Нас все равно никто не увидит.

— Я не умею, — запальчиво выдал фрукточеловек, надеясь данным аргументом избежать приглашения и следующего за ним разочарования от его бестолковости в данном аспекте социальной жизни.

— Я тоже, — в бархатном голосе ящера прозвучала усмешка и некая робость, вынудившая поднять голову и встретиться взглядами.

— Тогда… — мутант судорожно пытался придумать еще хоть одну причину чтобы отказаться и не обидеть друга, однако безнадежно утонул в зеленых глазах. Он видел томящееся тягучее ожидание и трепетное волнение, которые никак не превращались в холодное отчуждение и колкое разочарование. — Ну хорошо.

~If there is some other way to prove that I love you~

~I swear, I don't know how~

Его ладонь осторожно легла в чужую, а сердце тем временем стучало как бешеное, стремясь выскочить из груди. Рипто впервые на его памяти улыбнулся ему настолько солнечно, настолько по-мальчишески радостно, что у маскота чуть не отказал рассудок, который с жадностью пытался сохранить эту картину навечно, возводя на пьедестал самых приятных и ценных воспоминаний, где уже давно все под завязку было забито этим юрким хитрым ящером. Колдун плавно притянул его поближе, а Вилли податливо шагнул вперед.

На пояс весьма умело опустилась свободная рука, не обремененная сжиманием его подрагивающих зеленых пальцев. Застыв в нерешительности, маскот неловко пожал плечами, отчетливо давая понять, что не знает куда деть собственную незадействованную руку. Ящер лишь закатил глаза, после чего ладонь с пояса временно исчезла чтобы помочь левой руке маскота весьма комфортно устроиться на узком плече, прежде чем вернуться в исходную позицию.

Они на мгновение застыли, пока Рипто не шагнул к нему навстречу, вынуждая отступить на шаг назад, после чего повел его в сторону, постепенно поворачивая вокруг своей оси и терпеливо дожидаясь, пока Вилли перестанет путаться в ногах и втянется в незамысловатый ритм.

~You'll never know~

~Just how much I miss you~

Чикс переживал что нужно будет танцевать что-то похожее на вальс, но динозавр неспешно вел его в медленном ритме играющей музыки, при этом их движения только слабо напоминали танец. Скорее маленькая лодочка неспешно покачивалась на волнах речного потока в такт музыке. Маскот не мог не вздохнуть с облегчением, осознавая, что от него никто не требует невозможного и несомненно грела мысль, что его друг в очередной раз позаботился о его самочувствии и мироощущении.

У мутанта получалось все лучше и лучше, это было не сложнее коньков, и лишь оторвав взгляд от ботинок, на которые все это время смотрел в страхе наступить на чужие ноги, Вилли понял колоссальную разницу между этими двумя видами взаимодействия. Тогда в голове впервые всплыл вопрос: Они все еще друзья?

Они были слишком близко. Без пошлости или намека, но эта близость обжигала, манила и гипнотизировала. Рипто был поразительно спокоен и расслаблен, из-под полуприкрытых век он лениво наблюдал за переменчивыми эмоциями маскота, при этом погрузившись куда-то в свои мысли, в которых явно звучала музыка.

Судя по их времяпрепровождению вдали от окружающего мира, то между ними явно было больше, чем дружба. Не без труда считывалось тайное желание чего-то большего от другого во время физического контакта, визуальный контакт тоже преобразился, став более продолжительным и чувственным. А ведь все началось с тех цветов, и продолжается до сих пор. В голове Вилли иногда представлял, что возможно таким способом это неподражаемое существо пытается за ним ухаживать, но назойливые мысли о собственной ущербности не давали этим фантазиям устояться и крепко обосноваться в сознании. Гонимые страхами и паникой, все попытки признаться себе в желании не отпускать чужую руку, превращались в пытку, сводящую с ума. А ведь он жаждал взаимности.

~You'll never know~

~Just how much I care~

Чикс никогда не мог представить, что будет нуждаться в каком-то существе так сильно. Обаятельный, склочный, горделивый хитрец, пришедший из ниоткуда, нагло поселившийся на диване в его старом сарае и проработавший с ним бок о бок в самом опасном парке развлечений. Рипто, сам того не подозревая, слишком сильно запал в сердце нервному, запальчивому и наивному Вилли. Но он боялся сказать об этом в открытую.

— Ты мне соврал, — сорвалось с прокусанных губ маскота, когда бушующий ураган чувств удалось на время поунять.

Ммм? — встрепенулся колдун, открывая глаза пошире и обращаясь в слух.

— Ты умеешь танцевать, — Вилли мягко улыбнулся, находя промелькнувшее смущение и удивление весьма милым зрелищем.

— В теории. На практике мне вечно не доставалось партнера, — чуть повел плечами ящер, плавно делая разворот.

— Они много потеряли. Двигаешься ты отлично.

— Как и ты, кто бы не уверял тебя в твоей неуклюжести. И схватываешь на лету.

— Врунишка, но так и быть, я тебя прощаю.

— Ты так великодушен.

Возобновившийся грохот и крики за стенами и щитами напугали их, вынуждая вздрогнуть всем телом, а так же напоминая о том, что их идиллия отнюдь не вечна и совсем скоро придется возвращаться в реальный мир. Им оставалось лишь дожидаться снятия щитов, чтобы двигаться дальше по плану. Чтобы сегодня все закончилось.

~You said goodbye~

~Now storms in the sky~

~Refuse to shine~

— Не слишком ли? — чуть обеспокоенно хмуря брови, спросил Вилли.

Из жалости я должен быть суровым, — процитировал ему знакомые строки Рипто, от чего сердце приятно екнуло.

— Гамлет. Ты читал, — восторженно выдохнул маскот, сжимая пальцы на плече ящера.

— Ты хорошо о нем отзывался, так что ознакомился на досуге, — довольно приосанился тот, одаривая горделивой улыбкой, хоть в глазах и плясали канкан довольные черти.

— Я не понимаю, — чуть погодя протянул мутант, прикрывая глаза и тяжело вздыхая.

— Чего?

— Как это может быть… ты в моей жизни занимаешь так много места, а я толком ничего о тебе не знаю. Сплошные догадки из того, что ты мне сам рассказывал.

— Этого недостаточно? Хочешь сказать, что не понимаешь меня?

— Не в этом дело. Мы понимали друг друга с самого начала, но до сих пор некоторые вещи ускользают от внимания, потому что…

— Я не хочу о них говорить.

— Да.

Колдун едва нахмурил брови, не разрывная зрительного контакта с красными глазами, внимательно смотревших на него и ждущих ответов. Он в который раз поразился тому, на сколько прозвучавшие слова оказываются правдой. Слишком важное и большое место он занял в чужой жизни, от чего неприятно ныло в груди, а Пустота надрывалась от гадливого смеха. Рипто не хотел этого, но в то же время наслаждался подобным особым положением. Прежде ему не доводилось чувствовать себя настолько значимым и нужным. Это пьянило. Это завораживало. Это вызывало ломку.

Рипто боялся и одновременно желал оставаться рядом.

~Take it from me, it's no fun to be alone~

~With moonlight and memories~

— Я расскажу, — смело произнес ящер, под конец переходя на шепот. — Все что захочешь, но не сейчас.

— Обещаешь? — слетело с уже улыбающихся губ мутанта.

— Обещаю, — вторили ему подрагивающие в ухмылке губы.

Плавный разворот и они продолжили медленно покачиваться на успокаивающих волнах мелодии.

— Я нашел тут одну книгу, — заискивающе начал рассказывать Вилли, коварно сверкая глазами.

— Интересную полагаю, — поддержал его настроение колдун, сильнее приподнимая уголки губ.

— Да, про язык цветов.

— О! И как тебе?

— Занимательно, — зеленые пальцы игриво стали перебирать ткань на рубашке ящера. — Я вычитал кое-что и хочу поделиться, — Вилли старательно удерживал взгляд партнера по танцу, чтобы суметь увидеть его эмоции или, хотя бы, попытаться. — Так вот… Плющ — «Мы отлично дополняем друг друга», «Мы как будто созданы друг для друга». Подсолнух — "Ты — чудо!», «Я никогда не встречал такого, как ты», «Я горжусь тем, что ты со мной». Бутоны красной розы — «Я рад, что мы познакомились», «С каждым днем мои чувства к тебе все сильнее».

— Какой интересный выбор, — вежливо похвалил неизвестного флориста колдун, ничем не выдав каких-то лишних эмоций, помимо заинтересованности и любопытства.

— Рипто, — заискивающе протянул маскот.

Ммм? — не менее насмешливо отозвался динозавр, лениво ведя его в танце.

— Ты мне на что-то намекаешь?

— Просто совпадение.

— Но я тебе хотя бы нравлюсь?

— Конечно. Если бы это было не так, мы бы не общались.

— Я в другом смысле.

— А я в каком?

— Я серьезно.

— Как и я.

— Ты юлишь.

— Возможно.

Приметив как лучатся ехидством и смехом зелёные зрачки, Вилли оставалось лишь устало вздохнуть.

— Нахал, — проворчал он, понимая, что правды не узнает.

Великие в желаниях не властны, — вновь ответил ему знакомой цитатой Рипто, от чего благодушное настроение вернулось к мутанту.

— Хорошо, — согласился с ним Чикс, со смешком добавляя: — Подлиза.

Кончик раздвоенного языка проказливо показался меж губ, вызывая теплый смех.

~You went away and my heart went with you~

~I speak your name in my every prayer~

— Уилл, ты все еще хочешь уйти вместе со мной? — когда Вилли отсмеялся, ящер не повременил возможностью самому задать неудобный вопрос. — Вся Вселенная у наших ног. Новые места, новые приключения. Я думаю, тебе было бы полезно попутешествовать. Да и к тому же в хорошей компании…

Фрукточеловек чуть стушевался, на долгие минуты уходя в себя, при этом сильно сжав пальцы, которыми цеплялся за друга как за спасательный круг. Волнение и страх всколыхнулись в нем, но он усиленно заталкивал их назад, стараясь услышать, что говорило сердце. А оно просто кричало: Конечно, хочу.

— С удовольствием, — едва слышно прошептал Чикс, но судя по довольной улыбке его ответ прочитали по губам.

— Прекрасно, — буквально проурчал в ответ колдун, стискивая податливую плоть сильнее чем положено.

~If there is some other way to prove that I love you~

~I swear, I don't know how~

Вилли все же запнулся о собственную ногу и налетел на вовремя обхватившего его за пояс Рипто. Его ладони судорожно вцепились в плечи напротив, ища поддержки, а лица разделяли считанные сантиметры. Глаза изумленно всматривались в горящие зрачки, находя в них больше смысла, чем во всех шедеврах искусства и больше мотивации, чем во всех книгах мира. Они напряженно замерли, однако их обоюдное желание придвинуться ближе буквально искрило в воздухе. Маскот проследил за слегка сместившимся взглядом зеленых глаз, которые жадно мазнули по его губам. Щеки вспыхнули c новой силой, а слюна стала собираться во рту.

— Рипс, — шепотом позвал маскот.

Ммм? — и снова ленивый протяжный ответ, но от этого не менее заинтересованный.

— Я… я… — казалось бы — вот он момент, когда все должно решиться. Когда можно сказать то, о чем давно думаешь. Сказать начистоту и узнать ответ, но воздуха от чего-то критически не хватало, а язык решил завязаться в узел. — Ты… ты мне…

Когтистый палец мягко опустился на губы, вынуждая прекратить заикаться и помолчать. Рипто закачал головой, молчаливо прося не говорить того, что так хотелось. Вилли нахмурился и потерянно заскользил по привычно открытому лицу напротив. Усталость, волнение и щемящая душу нежность.

Не сейчас, — пояснил свое решение ящер. — Когда все закончится.

Палец исчез также внезапно, как и появился, но вместо этого мутант оказался в крепком объятии, при котором его раскрасневшаяся щека касалась чужой, делясь жаром. Руки сами собой плотно обвили жилистое тело. Вилли хотел обидеться, испугаться, расстроиться, но то, с какой отдачей его сжимали худые руки, говорило о многом, не говоря уже о самом факте объятия. Этот жест для Чикса имел больше значения, чем слова. В коконе из рук он чувствовал себя в безопасности, чувствовал бешенное биение сердца, которое отдавалось в чужой груди, и чувствовал нужность. Он понял незамысловатый посыл и перестал нервничать, наслаждаясь желанной близостью. Они успеют все обсудить, когда над ними не будет нависать проблема локального масштаба.

~You'll never know if you don't know now~

Какое-то время они не размыкали рук, но все хорошее имеет привычку заканчиваться. Они отстранились, все еще удерживая друг друга за предплечья. Музыка на фоне затихла, подойдя к логическому финалу.

— Благодарю за танец.

— Не за что. Мне понравилось.

— Я рад.

 

Здание вздрогнуло и зашевелилось. С окон стали исчезать металлические пластины. Действие щитов подошло к концу. Они переглянулись и стремительно оказались возле окон, с ужасом наблюдая оттуда за творящимся на улицах парка мракобесием. Над парком нависло темное облако, с которого на землю падал пепел, разметавшийся по всей земле. Умертвия бесстрашно носились по асфальтированным дорожкам за своими жертвами, чтобы иметь возможность поживиться ими. Группы работников, вооруженные инструментами, отбивали своих и гостей, уводя, кого можно было спасти, из зоны опасности. Тварей теснили к секции Врекса, поскольку та все еще была на ремонте и никого кроме строителей, скорее всего присоединившихся к заварушке за не имением альтернатив, там никого не было.

Бездна великая, — поражено выдохнул Рипто, оглядывая перевернутые киоски на главной площади и едва приметный дым от поломанных генераторов.

— Апокалипсис, — поддержал его маскот, с замиранием сердца стараясь не думать о том, что могло случиться с Дени и другими.

Рация на поясе Вилли ожила и разразилась громким голосом Стэнли.

— Йо, йо, йо! Меня слышно? Стю сказал, что связь вернулась. Как слышно, прием?

Хиппи нарочно орал и растягивал слова, привлекая к себе внимание, от чего парни хоть и с улыбками, но поморщились. Непривычно громкий голос резанул по ушам.

— Слышим тебя, — отозвался на зов мутант.

— Йо, братиш! Как дела?

— У нас то нормально, а у вас как?

— А у нас тут произведение Льюиса Кэрола: Все чудесатее и чудесатее, — воодушевленно затараторил Стэнли. — По улицам носятся ополоумевшие полутрупы, кидающиеся на всех. Мы успешно их ликвидируем, несмотря на количество, но им конца и края не видно. Причем уже даже повторяться стали.

— В каком смысле повторяться? — перехватив рацию, вклинился в разговор Рипто.

— А в том, что мы одного и того же упыря уже трижды успели превратить в пепельную кучку. Вон уже для четвёртого раза ползет.

— Как ты понял, что это тот же?

— Одежда, лицо, повадки. Одинаково.

— Хреново, — прошипел колдун, сжимая висевший на груди амулет. — Очень хреново.

— Объясни, а не причитай, — обеспокоенно обратился к нему Вилли, не давая начать нервно вышагивать вдоль окна.

— Облако видишь над парком? — острый коготь указал на угрожающе клубящиеся облака. — Это скопление воздуха означает, что кто-то прямо сейчас пытается накопить энергии для ритуала, а темные излишки выбрасывает в пространство, отчего созданные этим умельцем умертвия продолжают воскресать.

— То есть, пока не уберем источник, этих тварей меньше не станет, так?

— Именно.

— Бля, это плохо, — отозвался внимательно слушающий их хиппи. — Кстати, эти гады реально из-под земли лезут. Точнее из бункера.

— Нашли вход? — тут же переключился с облака на подземное убежище Рипто.

— Лучше! Мы через один из найденных входов уже отправили туда группу бравых героев.

— Мы тоже направляемся вниз, — переглянувшись с Вилли и увидев его решительный кивок, ящер продолжил. — Ваша задача выжить и удерживать этих тварей где-нибудь без права на воскрешение.

— Сжигать?

— Сжигать. Подключай воображалку и теребите Ремонтника с исполнением, помахать кувалдой он еще успеет. Мы будем на связи если что. Отбой.

— Понял, отбой, — отключился Стэнли, однако не успела рация вернуться на пояс к Вилли, как вновь послышался голос, но уже другой.

— Сэр, наконец-то! — радостно защебетал Стю, щелкая клавишами на фоне своей речи.

— Как сканирование протекает? — поинтересовался Чикс.

— Успешно. Мне удалось обнаружить еще один спуск вниз, как раз в вашем здании.

— Я весь подвал облазил и не нашел ничего похожего на проход, — пробурчал колдун, подпирая ближайшую стену.

— А он и не в подвале, — услышал его комментарий вампиреныш. — Лаз начинается на первом этаже в техническом помещении диспетчеров связи.

Уже после этих слов парни помчались вниз к указанному месту. Диспетчерская была заперта, однако вынести дверь для Рипто труда не составило. Благодаря указаниям Стю, они достаточно быстро нашли ход за кучей проводов и шкафом с деталями. Аккуратный железный люк с вентилем вел глубоко под землю куда-то в темноту. Вооружившись фонариками и монтировкой, сиротливо стоявшей в углу комнаты, ребята начали спуск.

По мере продвижения колдун отчетливо ощущал, как сжимаются внутренности от усиливающейся вони и пробирающей до самого ядра отравленной энергией. Благо амулет сглаживал последствия влияния отравы, но легче от этого не становилось. Ступив на металлический пол, он сквозь ботинки почувствовал, как из него пытаются тянуть силы. Коридор, в котором они оказались, был погружен во тьму и был завален техническим мусором, однако буквально за следующим поворотом струился желтый свет и мелькали тени. Не имея четкого понятия куда идти и как сориентироваться, Вилли предложил следовать по пути сопротивления, то есть туда откуда лезут все твари.

Осторожно передвигаясь в тени и не выдавая своего присутствия звуком, им удалось зайти достаточно далеко чтобы столкнуться нос к носу с теми, кого они явно не рассчитывали тут увидеть.

— Ты?!

— Какого?!

— Да ладно?!

Ранее выкинутая Рипто на улицу компания его обвинителей теперь шарилась здесь вместе с ними в поисках одного знакомого им дракона. Ящер недовольно оскалился при виде этой компании, однако, когда Пасадена расторопно сжала Вилли в объятия, прося у того прощение за все, чуть поостыл, переведя свой гнев на вооруженного луком Хантера. Тот его удивил, опуская в его присутствии оружие и немного виновато поглядывая из-за плеча, ибо отвернулся и невникающе взирал на драматическую картину воссоединения. Бандикут и маска держались особняком и стояли на шухере, давая остальным разъяснить положение. Свою сестру Крэш оставил на попечение двух парней в бинтах, показавших им путь сюда и теперь она помогала им со взломом системы бункера.

Сам же мутант пораженно застыл, не зная куда деть руки, выслушивая быструю тираду о том, что Дени внушили, что она виновата перед ними обоими, что просит прощения за все и просит не отказываться от ее дружбы. Внутри Чикса все клокотало от злости и обиды на девушку, которую он считал подругой, но в то же время ему хотелось дать ей последний шанс. Косо глянув на поднявшего на него болезненный взгляд Клатча, маскот понял, что не ненавидит ее. Точнее он обижен, но как ни парадоксально не желает ей смерти, навеянной пылом момента при последней встрече. Обнимая хлюпающую носом девушку, мутант шепотом сообщил ей, что это ее последний шанс и она должна извиниться перед Рипто. Та согласилась и не менее тихо сообщила то, о чем узнала от Клатча. Ответом на ее выжидательное хлопанье глаз, стало короткое и лаконичное:

— Я знаю.

Мир для гонщицы в очередной раз сделал кульбит.

 

А где-то в глубине бункера в очередной раз попытался прийти в себя небезызвестный герой драконьих миров. С момента как он отключился, его сознание то прояснялось, то тут же исчезало в липком небытие. Он пытался бороться с сонливостью и слабостью, да только ничего не получалось. Амулеты и защитные руны натужно вибрировали, защищая от каких-то внешних посягательств на его бессознательную тушу, впиваясь в кожу не хуже раскалённого железа. Кто-то сильно наглый и вовсе пытался залезть ему голову, да только накрученная наставниками защита выпихнула вторженца со свистом. После этого Спайро оставили в относительном покое, но что-то всё равно происходило вокруг него, от чего он, собственно, и пробудился.

Разлепив тяжелые веки, дракон неспешно осмотрелся, увеличивая обзор поворотами головы, вполне успешно натыкаясь на худую высокую фигуру, привидевшуюся ему перед тем, как он позорно отрубился. Неизвестный, видимо почувствовав пристальный взгляд фиолетовых глаз, развернулся и перехватил его. Цитриновые глаза засияли, а давление на внешний щит оказалось весьма сильным, но не настолько чтобы пробить его. Фигура раздраженно цыкнула и приблизилась, выходя из тени.

— Ты, — не сильно радостно, скорее разочаровано произнес Спайро.

— Вы не удивлены, — Алан в недоумении даже голову наклонил вбок.

— Я таких скользких гадов столько раз встречал, что уже как-то не интересно, — пожал плечам дракон, заодно проверяя подвижность рук. К сожалению, они были прикованы к столу, на котором он лежал.

— Занятно, — усмехнулся Трекс, потирая подбородок. — Тогда предположу, что вам известно, для чего я вас изъял?

— Чтобы поведать свой коварный план? — хитро сощурился юноша.

— Почти. Чтобы вы приняли в нем непосредственное участие, — змей приторно улыбнулся и громко хлопнул в ладоши.

Свет в помещении включился, на миг ослепляя и дезориентируя. Проморгавшись, Спайро повнимательнее огляделся и его пробрали холодные мурашки. В похожем на огромный ангар помещении находилась какая-то сложная техническая установка, направленная в потолок, за пультом которой, словно сомнамбула, сидел неизвестный человек в белом лабораторном халате и в прорезиненных черных перчатках. Похожие носил Профессор, когда работал над своими изобретениями. А вот что вызвало оторопь и благоговейный ужас — так это мельтешащая толпа высушенных до костей существ, стройной толпой бредущая в темноту коридоров, ведущих прочь из этого места. Были так же наполовину опустошенные люди, которые крутились возле установки и выполняли приказы ученого, приводя механизмы в рабочее состояние.

— Это же… — тихо выдохнул Спайро, но его прекрасно услышали и довольно ухмыльнулись, наслаждаясь его реакцией.

— Забавные зверушки, верно? — соединяя пальцы на животе благоговейно протянул Алан. — А главное послушные.

— Ты конченный ублюдок! — не удержался от эмоциональной вспышки дракон, дергая цепи державшие его на месте. — Ты обрек этих людей на вечные страдания! Ты превратил их в Умертвий!

— Они всего лишь послужили платой за мое могущество, — легко парировал Трекс, подзывая одного из более не мертвых людей, который носил форму охраны. Он надменно продемонстрировал стеклянный бездумный взгляд мужчины, откровенно пускающего слюну и все стремительнее становящийся похожим на древесную кору.

— Ты выкачал из него душу.

— Они знали на что шли, когда соглашались на мои условия о найме.

— Что, просил у них полную преданность?

— Именно.

Ты больной, — яростно выплюнул в сторону бледного мужчины юный герой.

— Неужели заметно? — скептично и заинтересованно поднял бровь Трекс.

Дракон сперва не понял, тупо моргая и хмуря брови в ответ. Однако, внимательно осматривая черты гордо стоящего перед ним существа, от которого веяло пустотой, стал догадываться в чем дело. Наставники наглядно показывали ему таких как этот Алан — тех, кто решил присвоить не принадлежащее им. Магия — дама обидчивая и могла очень сильно наказать за нарушение своих законов, о чем наглядно говорило все творящееся вокруг.

— Заметно, — напряженно отозвался Спайро. — Ритуал обращения, да?

— Вам что-то известно об этом милейшем ритуале?

— Он из разряда нейтральных. Если неправильно его исполнить, то можно получить неприятное проклятье.

— Парадокс. Я сделал все как мне было рассказано, но в итоге вместо ощущения силы постоянно испытываю ее нехватку.

От чего-то подобное пренебрежение правилами вызвало бурю негодования у дракона. Его учили бояться последствий своих деяний. Брезгливости и надменности нет места в сердцах просящих о милости, не говоря уже о просящих о благах.

— Потому что ты — идиот! — вскрикнул юноша. Трекс поморщился, как от зубной боли. — Он работает для тех, у кого есть ядро, для остальных — это стопроцентный шанс получить откат. Только отбитый будет требовать у Первозданных того, чего у него никогда не было.

Несмотря на внешнее недовольство, в желтых глазах мужчины засквозило удивление.

— Я этого не знал, — пробормотал тот, задумавшись.

— Незнание не избавляет от ответственности, — рыкнул на него Спайро.

— Не вам меня осуждать! — обозленно выплюнул Алан. — Легко указывать, когда ты сильный мира сего. Драконы, — то с какой интонацией и с каким призрением было произнесено это слово очень сильно напомнило герою о Рипто. — О вас слагают легенды, в особенности о ваших волшебных свойствах.

— Меня осушить ты не сможешь, — тут же напрягся дракон, готовый бороться и сопротивляться. — Надорвешься.

— Это мы проверим на практике.

— Удачи, гремучка.

Змей скривился и отвернулся, обращаясь к своим слугам с требованием заканчивать приготовления побыстрее. После этого он направился к нависающей над столом уменьшенной копии огромного механизма, направленной прямо на грудь Спайро. Без лишних прелюдий Трекс запустил устройство, да вот только произвести выстрел не успел. Стремительно крутящееся нечто оказалось возле него и сильным ударом отправило в полет. Следом в устройство прилетела череда метких выстрелов, а окончательно уничтожил его залп зеленого огня.

«Друг!» — коротко обозначил известным жестом Крэш, останавливая знаменитое кручение и подбегая к дракону.

— О, Крэш, ты вовремя! Выпусти меня, а то лапы затекли, — обрадовался Спайро, следя за приближением товарища к нему.

— Обормот фиолетовый, ты хрен ли тут делаешь? — возмутился знакомый голос в противоположенной стороне от того места, где возник бандикут.

Повернув голову, дракон улыбнулся еще шире и радушнее, прекрасно зная, что вынудит обладателя голоса скривиться от подобных проявлений с его стороны не нужных нежностей.

— И ты здесь, плут! — зубасто улыбнулся юный герой. — Ты не поверишь, что я нашел. Целый подземный ритуальный зал.

— Да уже догадался, паршивец, — насмешливо протянул Рипто, присоединяясь к освобождению его тушки из оков.

Как только щелкнул последний замок и дракон оказался на свободе, к ним присоединились остальные из вынужденно собравшейся команды сопротивления творящемуся безобразию. Пасадена вооружилась отобранным у Вилли ломом, оставляя его с бластером. Клатчу в руки попала утащенная тем же маскотом коробочка, в которой был запасной кристалл, заменивший браслет девушки, питавший теперь найденный в коридорах брошенный лазерный пистолет. Все же он учился на своих ошибках, хоть и не на всех. Хантер тут же оказался возле друга, подавая руку и помогая тому подняться на ноги.

Воссоединение прервало нарастающее шипение поднявшегося на ноги после удара Алана.

Вы! — разъярённо выкрикнул Трекс, буквально зеленея от злости. — Вы всё испортили!

— Нет, ты сам все испортил! — отмахнулся Спайро, разминая затекшие руки. — А теперь еще и ответишь за свои злодеяния.

Загудели механизмы. Аппарат пришел в движение. Панель на потолке стала открываться, являя присутствующим потемневшее небо. Засветились кольца, вспыхнули лампочки, электричество заискрило из всех плохо заземленных приборов, запитывая включенное устройство. Ученый, в котором Вилли не сразу признал профессора Протониума, активно переключал какие-то тумблеры и рычаги, от чего гул усиливался и стремительно напоминал реактивный самолет на взлетной полосе.

Алан гнусно и безумно улыбнулся, когда механический голос возвестил о том, что все системы готовы к запуску.

— У меня остался последний туз в рукаве. Соизвольте его увидеть.

Устройство развернуло часть пушки в сторону героев и выпустило яркий импульс. Все отскочили в сторону, вот только змей не спешил уходить с пути стремительно летящего в него лазерного потока, наоборот — он приветственно развернулся и раскинул руки, принимая удар на грудь.

Все ожидали крови, запаха палёной плоти, разорванных органов, но не лучащегося силой и энергией мужчину, насмешливо рассматривающего пляшущие на ладонях язычки пламени магического огня.

И у кого теперь все под контролем?

Глава опубликована: 17.10.2024

24. This is the end... Hold your breath and count to ten

All alone, lost in this abyss

Crawling in the dark

Nothing to wet my longing clips.

And I wonder where you are

Are you far?

Will you come to my rescue?

Am I left to die?

But I can't give up on you.

I feel you keeping me alive.

You are my salvation!

Skillet — Salvation

 

У Алана все шло по плану.

Будучи мутантом по происхождению, он не терпел даже мысли о том, что его жизнь ему не подконтрольна, ибо натерпелся подобного в лаборатории, где появился на свет. Сбежать из-под чужого надзора было вопросом времени. Оказавшись на свободе, вольный сам выбирать, как и что ему делать, именно тогда он решил, что все будет идти по его велению и никак иначе. Власть должна быть в его руках.

Конечно, жизнь иногда вносила коррективы и неучтенные факторы, но от этих преград вкус победы становился только слаще. Когда он впервые вступил в вотчину Фон Клатча у него уже имелся план, который привел бы его к власти и скорому богатству, ведь в отличие от нынешнего владельца он имел отчетливое представление о том, как должен выглядеть развлекательный парк, даже с уклоном в дурацкие гонки. Цепкий ум помогал вычленять из словесного потока повседневной речи нужную информацию, собирая досье на окружающих. Никто его не поразил и ничто его не зацепило, но старательно приходилось строить восторженное лицо и задавать бессмысленные вопросы местному пугалу-маскоту, который вызывал лишь жалость и раздражение. Творящееся мракобесие ничуть не удивляло Трекса, наоборот, воодушевляло на быстрый успех.

Все должно было идти по задуманному списку, пока его взгляд не зацепился за низкую фигуру другой — настоящей антропоморфной рептилии. Алан не являлся полноценной змеей или змеелюдом и имел лишь небольшие внешние сходства с этими созданиями, а в своем арсенале неплохие сенсорные способности и гипноз. От встреченного же существа веяло древней силой и уверенностью, ведь несмотря на маленький рост, тот явно был быстр, гибок и опасен. В этой персоне, что одарила его озлобленным недоверчивым взглядом, было всё, чего не хватало самому Алану: природная хищная грация и холодная рациональность мышления в одном теле, имеющее бонусом такую лакомую составляющую как магия. Нагрудный индикатор, который он носил с собой, нагрелся при приближении к существу, довольно мило беседовавшему с Чиксом. Змей с трудом тогда сохранил лицо.

Алан рассчитывал стать могущественнее при помощи науки, но увидев на Гран-При живого дракона и нескольких колдунов, начал верить в легенды о великих Нагах, которыми он тешил свое самолюбие в минуты мечтаний и успеха. Он загорелся идеей раздобыть подобный источник власти, но все попытки были неудачными, поэтому он мечтательно прикусывал щеку, смотря на плюющегося в его сторону динозавра, в глазах которого плескался мистический зеленый огонь.

Сперва Трекс решил не гнать лошадей, а методично исследовал вверенные территории на предмет энергетических источников или залежей чего-то полезного. Ничего, кроме опустошенных Клатчем шахт, он не нашел. Затем он стал копать под вогнавшее его под впечатление существо из другого мира, чтобы понять, как повлиять на него без элементов агрессии. Рипто — узнать имя было не сложно, особенно когда кое-кто идет на продвижение по службе — не шел на контакт, у него явно имелся весьма неприятный опыт общения со змеелюдами, поэтому он старательно отгораживался от сотрудничества с кем-либо кроме маскота. Алан упорно не понимал, что динозавр нашел в неудачном эксперименте Клатча, однако иных рычагов давления на него не было. Мужчина вознамерился любым способом вызнать у строптивого колдуна как тот пополняет свою силу там, где ее черпать, по сути, неоткуда. Прошерстив документы директора парка и его помощницы, он нашел уязвимость фрукто-мутанта, а уж отправить его в нужные руки ничего не стоило, ибо в закромах у Трекса давно имелся весьма полезный профессор, легко поддающийся на гипноз. Алан сперва хотел нанять Протониума, но тот уперся и сделка чуть не сорвалась, пока «старательные уговоры о бесплатном труде» не возымели успеха. Трекс жадно ждал, когда же к нему придут просить о помощи, а не дождавшись, пришел сам, и был весьма грубо послан, получив какой-то неприятный сглаз в придачу. Проглотив поражение, змей начал готовиться к следующей попытке, не без тихой злобы, вперемешку с восхищением, подмечая, что Рипто справился сам, изведя все его попытки навредить Чиксу на нет.

Змей затаился, согласно своей природе, и нетерпеливо ожидал момента, когда его враг максимально ослабнет телом и духом. Догадаться, что брачный сезон не обойдет Рипто стороной — ничего не стоило, ведь превалирующая часть хищника явно возьмет свое. Как же он сдерживался от того, чтобы не воспользоваться соблазнительным положением, в котором оказался одурманенный маг, покорно вываливший несколько полезных способов получения недостающей магической составляющей. Правда осуществить хоть какие-то поползновения строптивый колдун не дал, чуть не откусив ему язык. От гнева он едва не прибил его на месте, позабыв о недавно захлестнувшем желании «обладать и сломать». Побег тоже неприятно царапнул по самолюбию начальника охраны.

Ритуал прошел успешно, Алана потряхивало от ощущения могущества и силы. Он сразу же захотел испытать их, и никого более достойного, кроме как колдуна, подарившего ему эти знания, он не рассматривал.

Кота он убил чисто из мести, косвенно догадываясь кто был основным информатором ящера о его делишках. Хотелось и на маскоте отыграться, но мужчина решил отложить это на потом. Чтобы насладиться их отчаянием.

Стычка на крыше подняла бурю восторга, грандиозные планы сменяли друг друга, однако, чем ближе приближался к своему логову Алан, тем слабее себя ощущал. Буквально вползая в свои апартаменты, змей едва сдерживался от крика. Внутри него что-то было, оно вальяжно ворочалось, нанося урон изнутри, с губ на пол закапала кровь. Заглушить боль, от которой хотелось вскрыть себе грудину и вытащить мешающее нечто, не получалось ни таблетками, ни чем-то еще. Дикая слабость не позволяла подняться с кровати и элементарно работать. В течение нескольких дней он безвольной тушей валялся в постели, сквозь сжатые зубы отдавая указания и раз за разом перечитывая записи ритуала, при этом сплевывая красные сгустки. Ослабленный рассудок пришел к выводу о том, что его бессовестно подставили. Гнев душил Алана. Он корил себя за то, что поторопился, и молчаливо желал мучительной смерти Рипто, умудрившемуся из всех когда-либо встреченных оппонентов нанести ему самый сильный удар — прямо по несоразмерному эго.

Неизвестно сколько бы он так пролежал, съедаемый изнутри неизвестной сущностью, свободно перебирающей своими щупальцами внутри его груди, и выжил бы он вообще, если бы не удачный случай. Насильно «нанятый и запрограмированый» Протониум явился с отчетом, захватив с собой прототип прибора, который он разрабатывал, для наглядной демонстрации. Змей не слушал бубнящего ученого, жадно гипнотизируя взглядом камень, торчавший из боковины модели. Что-то внутри него требовало взять камень в руки немедленно! Вырвав его из разъема, мужчина с облегчением почувствовал себя намного лучше, боль отступала и силы возвращались к нему. Опустевший камень рассыпался на кусочки, к большому недовольству ученого, но Алану было плевать. Он понял в чем проблема. Его новая сила требует подзарядки для более долго использования, и если он намерен победить в этом противостоянии, то должен обеспечить себя необходимым запасом подпитки, чтобы уничтожить любого на своем пути. И не важно сколько жизней ему придется загубить — он обязан выиграть.

Протониум под его безумным потусторонним взглядом боязливо съежился, отмечая как, обвившие тонкие руки змея, черные щупальца запульсировали.

 

 

Никто не мог пошевелиться от удивления.

За спиной Алана гудела и искрила машина, подарившая ему силу, но земля вокруг этого устройства была усыпана телами, от которых расходилась удушающая волна мертвой энергии и запах жженой кожи. Местный отряд сопротивления пораженно рассматривал лучащегося энергией Алана, не понимая до конца, что вообще произошло, и крепче сжимая руки на оружии. Или придвигаясь ближе к соседу в поисках поддержки. И только двое из этой группы похолодели от осознания случившегося.

Спайро сжал зубы, мысленно чертыхаясь и морально готовясь к серьезной заварушке. Он плохо улавливал ауру других существ и концентрацию магии вокруг них, но тот плотный кокон энергии, что обвился вокруг худощавой фигуры Трекса, поражал и пугал. От одного только выстрела странной машины мужчина вобрал в себя невиданную мощь и, судя по довольному лицу, вполне себе располагал знаниями как ей пользоваться. А еще внутри него что-то было, оно пряталось в тени и настороженно наблюдало. В голове дракона крутились сомнения и вопросы, дабы задать которые он повернулся в сторону единственного из его союзников, кто разбирался в подобном, и застыл с приоткрытым ртом. Юный герой никогда не видел такого взгляда у своего давнего врага — взгляд полный ужасающего понимания. Рипто не моргал и не двигался, однако на побелевшем на оттенок лице ярко выделялись мерцающие зеленые глаза, смотрящие куда-то сквозь четкий силуэт Трекса. Спайро не стоило труда догадаться, что вызвало данную реакцию, и самому прочувствовать внутренний ужас, прокатившийся по сознанию.

Колдун же пребывал в прострации, в которой перед его внутренним взором проносилось выпавшее из памяти воспоминание о своем похищении. Он вспомнил как Алан расспрашивал его о магии и о том, как ее заполучить. Находясь под действием наркотического букета, ящер выдал ему самые важные выкладки о том, как провести ритуал воззвания к Первородным, вперемешку с другими способами накапливания сил. Поражал так же тот факт, что наглый змей не умер от отката за неравноправный обмен и очень даже активно дрыгался в отнюдь не предсмертной агонии. Клубящаяся вокруг Трекса магия, подобно хлесткой пощечине, била по ядру ящера, хотя сутки назад змей выглядел жертвой мора, нежели сильным мира сего.

Пустота внутри его собственного ядра сонно зашевелилась и предвкушающее заурчала. Она учуяла свою частичку, которая едва показалась из темноты души Алана. Подселившаяся Пустота была еще юная и неопытная, жадно сжирала полученный резерв магии, не обращая внимания на вред своему носителю. Она еще не поняла, что если съест слишком много, то умрет вместе со змеем, вряд ли вообще понимающим, что с ним случилось на самом деле.

Ящер яростно закусывал язык когда-то предавший его, потому что он умудрился разболтать о собственной наработке, а именно про способ Осушения — выкачивания различных источников, содержащих хоть что-то похожее на энергию и перерабатывать ее с помощью накопителя в магию. За неимением камней и прочих аналогов вместилища необходимой для колдовства эссенции, Алан использовал тот ресурс, который он имел в открытом доступе — людей. Из обычных людей, лежащих сломанными куклами за его спиной, он забрал все, кроме телесной оболочки, которая медленно поднималась на ноги и в их пустых глазницах шевелилось что-то до боли знакомое и темное.

Восставшие — такой тип эволюционирующей нежити Рипто еще не встречал наяву, но наставник отзывался крайне благодушно об этих созданиях, а зная Зарока, добра от этих тварей ждать не стоило.

«Отличное пушечное мясо, которое имеет способность размножаться в геометрической прогрессии, — приговаривал некромант, демонстрируя старинные выкладки еще совсем юному ящеру, на одном из их уроков. — Призывающий маг должен иметь отличный контроль над резервом, иначе они сожрут и его самого, как только те почувствуют слабость. Их лучше разводить из обычных Зомби или Умертвий, так меньше энергии потратится, — Зарок наклонился близко к заинтересованно слушающему лицу своего ученика, строго сощурив глаза и поджав губы, демонстрируя клыки. — Но запомни раз и навсегда! Почувствуешь, что иссякаешь — сожги их к чертовой матери, пока есть хоть что-то в резерве! А пепел развей, чтобы не дать им воскреснуть вновь!»

Змей криво улыбнулся, видя оторопь двух сведущих в магии существ, более обращая внимание на дракона, поморщившегося от хлынувшей из дальнего помещения остаточной волны мертвой магии с отчетливым оттенком некромантии, чем на побледневшего динозавра.

— Ты хоть понимаешь, что натворил? — глухо прорычал Спайро, сжимая кулаки и гневно сверкая глазами. Всё же не до конца растворился в нем юношеский максимализм, точивший его самообладание банальным желанием напасть на злодея и заставить его ответить за свой гнусный поступок перед Высшими здесь и сейчас. — Ты имеешь хотя бы малейшее представление о том, чего будет тебе стоить подобное?!

Юный герой хотел было рвануть вперед, но его резко одернули за плечо и влепили крепкий щелбан аккурат промеж глаз, да такой что искры полетели.

— Придурок малолетний! — рявкнул на него колдун, сдержанно выдыхая серебряное облачко, бликующее в свете прибора и скромного освещения. — Сам дойдешь до осознания того, чем ты сейчас дышишь и как оно на твои скудные мозги влияет или популярно объяснить?!

Спайро сперва непонимающе и даже обиженно посмотрел на бывшего врага, но стоило ему заметить блестящий воздух выдыхаемый Рипто, как незамедлительно сам посчитал себя идиотом, хлопнув от досады ладонью по лицу.

— Я понял, — глухо отозвался Спайро, быстро оборачиваясь к застывшим и явно потерявшим ориентацию в пространстве существам позади. — Мастер Аку-Аку, воздух отравлен и влияет на рассудок.

— Сделаю все что в моих силах, юноша, — отозвалась маска, закружив вокруг подопечного и сбившихся вокруг него не волшебных созданий.

С аур членов их скромной команды буквально слетела ядовитая пленка, позволяя им свободно вздохнуть и осмысленно осмотреться: Крэш и Хантер встряхнулись, будто только что вынырнули из воды, скидывая остатки морока; Пасадена задрожала всем телом, неловко обхватывая себя руками; Клатч болезненно поморщился, мерцая красным кибернетическим глазом, а Вилли повел плечами и коротко мотнул головой. Несмотря на все амулеты, яд в воздухе все же и на него подействовал, но не настолько сильно как на остальных, полностью застывших на своих местах с невидящими взглядами. Все это время он видел окружающее пространство размытым и слышал не всё прозвучавшее из-за стоявшего в ушах гула. Ему едва удавалось сфокусироваться на загородившей его спине Рипто, но удержание целенаправленного контакта, вкупе с дыхательным упражнением, давали мутанту шанс в скором времени прийти в норму без посторонней помощи, но он соврет если скажет что благотворное влияние Аку-Аку не было своевременным.

— Как всегда блестяще, — надменно поаплодировал магу и дракону Алан, вновь обратившим на себя внимание. — Рипто, ты не перестаешь меня поражать тем, как тебе удается обходить мои ловушки с грацией слона в посудной лавке.

— Опыт и удача, сучка, — едко выплюнул ящер, скаля зубы в насмешке и продолжая выдыхать «чистый» воздух.

Как только он почувствовал подбирающийся фон ядовитой энергии, то тут же накинул на себя защиту и встал поближе к другу, чтобы иметь шанс увести его из-под огня, а также чтобы при случае одёрнуть не обратившего на ловушку внимания дракона. Колдун диву давался, как он умудрялся проигрывать этому шалопаю, не распознавшего беды сразу же и чуть не бросившегося прямо в жаждущие крови руки змея. Так и чесались руки проехаться по роже и заднице выскочки, чтобы впредь не зазнавался, но Рипто ограничился щелбаном. Воспитанием своего героя пусть занимаются другие драконы, а ящеру главное ноги вовремя унести.

— Как типично. Но опять же… Ты портишь мне план, — уже более мрачно произнес змей. В его глазах стало появляться грязно-желтое сияние, плохо сдерживаемое и рвущееся на свободу. — Ты мешаешь мне своими знаниями.

— А у тебя проблемы в общении с умными? — насмешливо поинтересовался колдун, едва наклонив голову вбок и внимательно смотря в сияющие желтые глаза. На сознание методично давили, но щиты пока что держались. — Я не горю желанием тратить время на идиота, возомнившего себя карающим клинком правосудия, а на деле являющегося ржавой железкой, которой только ободки унитазов чистить.

— Тебе ли не знать всё о злачных местах, Чистильщик, — ощетинился Трекс, переводя пытливый взор на дракона, сосредоточенно занимавшегося своим дыханием и самостоятельным избавлением от пагубного влияния на собственные силы. — Твои спутники тоже умом не блещут, однако своими знаниями ты с ними делишься охотно.

— По идее и этот обормот тоже должен знать контр-заклинание, — кивнув в сторону юноши-дракона, парировал Рипто. — Но у него вместо мозгов мускулы да ветер.

— И я этого не стыжусь, — со смешком отозвался Спайро, тоже выдыхая блестящий с легким оттенком фиолетового воздух из ноздрей и рта.

— Однако претензий ты ему не выставляешь, — вскинулся колдун, тыча пальцем в дракона. — Дискриминация по интеллектуальному развитию.

— Рипто! — вклинился Вилли, строго прерывая словесные излияния динозавра. Зная манеру друга, помня о болтливости Спайро и не забывая о подвешенном языке Алана, мутант не сомневался, что трепаться и тренироваться в сарказме эта троица будет еще долго. — Вы отвлеклись. Мы тут держимся только благодаря вуду-маске, в отличие от вас. Так что закругляйтесь с разглагольствованием.

Переглянувшись со скептично поднявшим брови колдуном, с лица юноши исчезла улыбка, сменяясь суровым и холодным выражением. Трекс же невозмутимо застыл, сканируя ленивым взглядом победителя присутствующих, однако жевалки на его лице медленно зашевелились, обозначив его внутреннее смущение ситуацией.

— Верно, мы отвлеклись, — в голосе бледного мужчины сквозило неохотное согласие, от которого его передергивало. — Все же времени безбожно мало, а столько нужно успеть. Например, избавиться от вас.

— То, что ты использовал в качестве собственной подзарядки людей — это кощунство, — строго отчеканил Спайро. — Повелитель Жизни такое не прощает.

— Я не верю в ваших богов, и они мне не указ, — небрежно выплюнул Алан.

— А зря, шепелявый, — низко прорычал Рипто, кривя губы в ухмылке. — Они дали тебе мощь, они же ее и заберут. Постулаты, написанные Первозданными и самой Магией, справедливы для всех! — весьма угрожающе выдал он, повышая тон в конце и сопровождая высказанное гулким ударом каблука ботинка о металлический пол.

Голос Рипто эхом прокатился по помещению, а стук зазвучал подобно громовому раскату. Спайро рядом с ним довольно подобрался, ощущая знакомую ауру, не предвещающую их противнику ничего хорошего. То, что в комнате определенно присутствовало нечто потустороннее, наблюдавшее за ними всеми, теперь было явственно ощутимо, даже Трекс осмотрелся по сторонам, выискивая в темном потолке сверлящие его осуждающие взоры.

— И что? — оскалился змей, стряхивая ответный морок. — Это ничего не изменит! У меня есть сила!

— Но она скоротечно испаряется, не так ли? — вопросительно выгнул бровь ящер, видя, как тяжело сглотнул Алан, а сущность внутри него озлобленно обнажила зубы. — Конечно же она будет исчезать, идиот. У тебя же ядра нету, ей банально не за что зацепиться.

— Воспользовавшись ритуалом, который тебе неизвестен, ты подписал себе приговор. Тебя высушит досуха в качестве оплаты за дерзость, — добавил от себя Спайро, осторожно шагнув ближе к колдуну, предчувствуя опасность.

На короткий миг между ними повисла оглушительная тишина, прерываемая тяжелыми вздохами присутствующих и нагнетающим стрекотом прибора, пускавшего электричество в потолок.

— Ты меня обманул, — ошалело выдохнул Алан, переводя полыхающий безумной яростью взгляд на Рипто.

— Вопросы надо формулировать точнее, залупа ты змеиная, — ощетинился ящер, подбираясь и внутренне готовясь.

Судя по потемневшим пустым глазам, в мозгу поехавшего змея что-то перемкнуло. Он бесшумно и молниеносно двинулся вперед, занося искрящую молниями руку для удара, однако колдун ее перехватил, совершая резкий пас в сторону и перенаправляя разряд в потолок. Потянув за схваченную кисть Алана, ящер сделал разворот и отбросил того назад четким ударом ноги в грудь. Мужчина пропахал ногами пол, создавая глубокие борозды, и поспешно ринулся к своему оппоненту. Вилли до этого момента не видел, как дерется Рипто в рукопашную, но для себя отметил, что тот двигался очень быстро, подобно юле уворачиваясь от летящих в него ударов, умудряясь при этом заходить за спину и наносить удары в ответ. Он бил в основном в торс и по ногам, уделяя больше внимания коленям, чтобы уронить на землю и иметь возможность бить в секцию, находящуюся вне его досягаемости при обычных условиях. С Трексом такое не прокатывало и ему приходилось бить в прыжке, целясь в голову и грудь. Ответные движения он либо отбивал руками, на который приходился больший урон, либо уворачивался по мере сил. Очередной захват вытянутой ладони Алана, сияющей жгучей энергией, и тот отправляется в непродолжительный полет через плечо колдуна. Перегруппировавшись в воздухе и развернувшись на каблуках по приземлению, змей рванул обратно, однако рука прошла сквозь воздух, а вместо низкого Рипто перед ним вырос дракон. Вспышки летели из бледных ладоней более уверенно, но цели не достигали, ибо дракон так же умело парировал или переводил замахи и пасы мужчины. Их бой быстро перешел в глухую оборону и размашистое нападение. Рывок, подкат, перекат, замах и Алан спешно отходит на пару метров от воинственно замершего Спайро.

Скрежет зубов слышали все, ровно, как и ощутили новый всплеск ядовитой энергии. В глубине помещения прокатился гулкий вой. Бывший начальник охраны несколькими прыжками взобрался на верхнюю платформу, которая нависла над их головами железными мостами. Коротко облокотившись всем телом на перила, змей низко и раскатисто прошипел:

— Просто сдохните наконец.

Резко выпрямившись, он демонстративно щелкнул пальцами и небрежно махнул рукой, подавая сигнал. Бесшумно вставшие к этому моменту тела рванули вперед, издавая истошные вопли отражающиеся от холодных металлических стен бункера. Вид у приближающихся существ был отнюдь не дружелюбный. В их глазах горела жажда плоти и крови, от чего невольно пробирала нервная дрожь. Параллельно с этим из боковых проходов показались вооруженные силуэты бывших охранников, облаченных в тяжёлые защитные костюмы и противогазы, подвластными марионетками вскидывающих бластеры в сторону противника и включающих дубинки с электрошокером, присоединяясь к бегущим Восставшим.

Спайро быстро среагировал на возведенные дула, выдернув из пазух лабораторный стол, к которому он был когда-то прикован, опрокинул и выставил его в качестве баррикады, за которым поспешили скрыться все остальные. Пальба не заставила себя долго ждать.

Рипто успел выставить дальний щит, придерживающий надвигающуюся толпу, но ему явно было не просто делать это дистанционно и без проводника. Вилли рядом обеспокоенно поглядывал на его мерцающие руки и глаза, боясь вновь увидеть, как они сгорают или вредные черные щупальца опутывают их. Меж тем Трекс недолго полюбовался на скрывшихся за оборонительной преградой существ, после чего поспешно зашагал по платформе в сторону прибора, но невидимая нить не дала ему ступить дальше, чем он уже был. Юный герой драконьих миров гадливо улыбнулся, удерживая в руке амулет, помогающий ему удержать верткого змея от побега. Мужчина задергался и свирепо зарычал, пытаясь скинуть действие навязанной удавки.

— Какой есть план? — негромко задал отличный вопрос Клатч, умело отвечая на выстрелы градом ответных прицельных попаданий. Уилл делал то же самое пусть и не столь качественно, но старался изо всех сил стрелять точнее. Леопард не отставал, нанося весьма значимый урон по дальнобойным единицам врагов своими отнюдь не простыми стрелами, разивших сразу на повал и на долго.

— Не дать Трексу уйти и ликвидировать толпу зомби, — незамедлительно выдал Спайро, меж тем услышав, как ладонь ящера соединилась со лбом с отчетливым хлопком. — Что?

— Балбес, — не хуже змеи прошипел колдун. — Это не зомби, а Восставшие. Выучи наконец термины!

— В чем разница? — вопросительно воскликнул Хантер, уворачиваясь от лазерного потока и доставая новую стрелу из колчана.

— Я тебя сейчас ударю! — взъелся колдун, замахиваясь на друга героя, но его руку перехватил Вилли.

— Рипто! — поджал губы маскот, одаривая ящера волной недовольства. — Не время разборки устраивать.

— Ладно, ладно! — уступил динозавр, выдергивая руку и выдыхая, сосредоточившись на удержании щита. — Они будут подниматься до тех пор, пока мы не оборвем источник их силы, а после их нужно сжечь, чтобы упокоить навсегда.

— На сколько тебя еще хватит? — поинтересовался Спайро, замечая, как нестабильно замерцали глаза колдуна.

— Минуты на две максимум.

— Значит так, вы двое, как понимающие в этом вуду, идете за Аланом, — принялся командовать Чикс. — Мы постараемся дождаться подмоги из наших, после чего дружно начнем ликвидировать этих паразитов и расчищать территорию.

— Будет подкрепление? — удивился дракон, коротко отвлекаясь от наблюдения за змеем, все еще борющегося с его воздействием, при чем успешно.

— Да, наши Генералы будут здесь в обозримом будущем, но как скоро сложно сказать.

— Действуем по этому плану, а дальше по обстоятельствам, — на этот вывод все согласно закивали.

— Я останусь защищать вас, — ободрительно произнес Аку-Аку, не прекращая лучиться целебной силой, перебивающей распространяющийся яд.

— Уилл, — обратился к другу Рипто, одевая ему на шею свой амулет. — Бей четко в голову и не давай им себя укусить.

— Понял, — едва касаясь тяжелого рубина отозвался маскот, ощущая, как нарастает нервное напряжение.

Он помнил уговор, что если дело дойдет до драки, а уж тем более в которой будет замешана магия, то колдун отдает ему свой защитный и единственный амулет. Однако это не придавало ему уверенности в собственной защищенности и безопасности друга, который уверял что у него есть еще несколько тузов в рукаве, и он точно не пропадет. Заметив плескающуюся панику в глубине красных глаз, ящер коротко перехватил ледяные зеленые пальцы и ободряюще их сжал. Вилли жадно всматривался в это до боли родное и дорогое лицо, старательно высматривая сомнения или страх, но не видел там ничего кроме решимости и безбашенной отваги. Мутант не мог не поразиться этой смелости, не мог не восхититься созданием, что смотрело на него с едва заметной улыбкой. Вилли не хотел его отпускать, но теплые пальцы быстро выскользнули и визуальный контакт оборвался.

— А нас твое предупреждение не касается, а, панк? — возмущенно кинула в спину динозавра Пасадена, вынудившая того отпрянуть от маскота.

— А на вас мне глубоко насрать, — елейно ответил девушке ящер.

По сигналу дракона Хантер выстрелил в потолок специальной слепящей стрелой, чтобы дезориентировать противников. Те перестали стрелять, даже рычащие за щитом тела перестали издавать звуки, заворожённо уставившись на свет. Двое магических созданий стремительно вышли из-за прикрытия. Спайро сурово и угрюмо всадил кулаком в землю и в не менее яркой вспышке, сменил облачение на боевую экипировку. Крепкие тяжелые наручи с парой амулетов на усиление, тонкая, но пластичная нагрудная пластина и прочие прибамбасы юного, но уже видавшего битвы героя.

— Позер, — насмешливо фыркнул Рипто.

По его одежде прошла волна зеленого пламени и знакомая фиолетовая мантия возникла по легкому мановению руки, правда забавная крючковатость в подоле и вороте исчезла, став более прямой, а сам оттенок ткани стал более темным, с легким переливом золота и отчетливой окантовкой на рукавах и вороте. Тонкие длинные перчатки имели специальные пазухи, в которых сверкали магические камни. Зеленый изумруд на левом и черный, некогда принадлежавший Клатчу, на правой. На груди сверкал подаренный Зароком амулет из темного золота со сверкающим агатом.

— А сам то? — выгнул брови дракон, на не менее пафосный способ сменить облачение.

Колдун сделал движение руками, вычерчивая знаки в воздухе, камни на его руках едва заметно светились. Короткий взмах и щит был опущен, давая Восставшим возможность пройти дальше. Спайро стремительно направился вперед, откидывая самых резвых нападающих назад и окатывая их огнем из рта.

Выглянувший из-за баррикады Вилли впервые видел, чтобы ящер бежал так быстро. Он будто юркая саламандра уворачивался от протянутых рук и перепрыгивал падающие под ноги тела, не сбавляя скорости и стремительно настигая бегущего вперед дракона, попутно опрокидывая точными ударами в голову особо настойчивых Восставших на пол, распадавшихся после такого столкновения в пыль. От наблюдения за другом Чикса отвлек выстрел горячего луча бластера, от которого его спас рывок в сторону от Пасадены.

 

Началась перестрелка.

Обернувшись и встав спиной к спине дракона, колдун вновь начертил в воздухе символы, выставив вокруг баррикады купол, который должен был держаться за счет амулета висевшего на Уилле. Рычащие тела сосредоточили свое внимание на прозрачном куполе, стуча по нему руками, чем вызывали расходящиеся по нему волны.

Тем временем Спайро занимался перетягиванием невидимой цепи с Трексом, пытаясь стянуть того с платформы на землю, и отбиванием летевших в него атак прислужников змея. Используя плечи юного героя как трамплин, Рипто подпрыгнул вверх, цепляясь за перила и пытаясь забраться на сетчатую металлическую платформу, однако брыкающийся и злющий Алан тут же кинул в него сгусток магии, вынуждая уклоняться. Ящер неловко повис на одной руке, так как потерял баланс на холодном металле. Повторный залп не заставил себя ждать и динозавру уже пришлось отпрыгивать, слабо раскачавшись на одной руке. Заряд просвистел практически рядом, ровно как и нога змея, целящаяся ему прямо в лицо. Спайро подлетел с другой стороны подвесного моста, незамедлительно начиная уворачиваться от похожих атак бледного мужчины и давая тем самым колдуну возможность перебраться через перила, чтобы навязать бывшему шефу охраны бой. Однако они не рассчитывали на постороннее вмешательство в виде пресловутого писка активирующейся бомбы где-то снизу моста, вынудивший их поспешно попятиться назад. Рвануло знатно, образовавшаяся дыра давала Алану преимущество, как и группа вооруженных людей, устроившая сей взрыв. Пока Спайро и Рипто уворачивались от прицельной пальбы, спускаясь обратно на землю чтобы избавиться от настырных врагов, змей сильным рывком сбросил цепи дракона и побежал по шаткой от разрушения платформе в сторону вновь угрожающе загудевшего устройства.

 

Пока эти двое разбирались с элитным отрядом Трекса, вооруженного тяжелой броней и всякими модными примочками, которые не брал драконий огонь и летающие части бывшего потолка, укрывшаяся за опрокинутым столом компания отбивала волны Восставших. Из-за обильного поливания купола лазером и ударов кулаками, некоторые воскрешенные люди пробирались за укрытие с явными намерениями закусить плотью и силой защищающихся. Крэш и Пасадена вручную избавлялись от «незваных гостей», одаривая их точными ударами в голову монтировкой и смертельным торнадо-кручением. Остальные их соратники были бойцами дальнего боя, хотя не редко подключались к мордобою чисто на кулаках. Висевшая на поясе Вилли рация мерно вещала голосом Стю, что подмога уже в пути и вот-вот присоединится к ним, однако это уже растягивалось на неприлично долгое время. Заряды на бластерах истощались, да и стрелы у лучника подходили к концу. Они заволновались, когда вынырнувший из-за спины Клатча труп, вынудил того воспользоваться ружьем в качестве биты, разбивая без того хрупкий механизм на запчасти об челюсть напавшего. Пальба стремительно сходила на нет, так как нашим героям удалось обезвредить большинство дальнобойных врагов со своей позиции, но от этого увеличивалось количество пробирающихся за защитный купол ходячих мертвецов. Очень быстро барьер истончался и натужно искрил, будто у него заканчивался заряд, хотя амулет на груди Вилли размеренно сиял мягким светом. Волны ударов следовали один за другим и, внезапно для защищавшихся, он рассыпался, подпуская к ним не уменьшившуюся орду темных тварей.

Прятаться было бесполезно. Группа сплотилась, вставая в круг и прикрывая спины, по центру остался Хантер, более успешно отстреливающий остатки вражеских снайперов. В ход шло все, от кулаков до неработающих огнестрелов, от подсечек до метания мусора в противников. В тот момент, когда концентрация Восставших вокруг них увеличилась до опасного уровня, помещение задрожало. С потолка посыпалась земля, сочившаяся меж скрепленных металлических листов. Толчки усиливались, походя на прицельную бомбардировку. Вскоре часть потолка обвалилась, являя внешний свет и впуская свежий воздух.

Из образовавшегося прохода на верёвках стали спускаться местные работники, разодетые в стиле безумного апокалипсиса с различным оружием на перевес. Из глубин коридоров зазвучали голоса и торопливые шаги, а после из проходов в помещение повалила вооруженная толпа.

— ВПЕРЕД, ОРЛЫ! В РУКОПАШНУЮ! — зазвучал знакомый прокуренный голос Стэнли из левого прохода, весело размахивающего зубодробительно верещавшей бензопилой.

— ВРАГУ НИКАКОЙ ПОЩАДЫ! — поддержал его клич Стэн, ведущий за собой еще один отряд из правого прохода.

— ДОБИВАТЬ НА МЕСТЕ, НЕ ЖАЛЕЙТЕ ОГНЯ! — за спинами притомившейся группы появился Ремонтник, тяжело ступавший в своей броне и с увесистым огнеметом в руках. За ним шли точно такие же бронированные ребята, незамедлительно ставшие поливать огнем лежавшие на полу тела.

— ПОМОГАЙТЕ СВОИМ! — среди висевших на веревках работников, показалась небольшая фигурка Коко. — ОБСТАНОВКА НАВЕРХУ НЕ ЛУЧШЕ, ВСЯ НАДЕЖДА НА ВАС!

Люди восторженно вскрикнули и метнулись в бой. Началась настоящая мясорубка.

 

Пространство наполнилось гарью, пеплом и огнем.

Прибытие подкрепления обрушило и без того шаткую платформу, отчего змей был вынужден вернуться на землю и добираться до своего места назначения, пробираясь сквозь цепляющую за него толпу тел. Восставшие чувствовали как у их контролирующего заканчивается сила и стали проявлять к нему весьма нездоровое внимание, набрасываясь на Трекса и замедляя его передвижение. Следовавшие за ним Спайро и Рипто нагнали змея почти на выходе и только вовремя пущенный залп огня позволил им отпугнуть Алана от рубильника, открывающий для него проход, через который он собирался сбежать.

В бой первым пошел дракон. Замашистые удары кулаков либо промазывали, либо отбивались ловко крутящимся в бою мужчиной. Змеиный стиль позволяющий ускользать, резкими выпадами менять позицию и наносить неожиданные удары, очень подходил жилистому Трексу. Благодаря магии движения его были едва различимы за общим мельтешением, а постоянное давление на мозг мешало сосредоточиться, к тому же впав в состояние «берсерка» его атаки стали ощутимо сильнее и прицельнее. Герой стал пропускать удары один за другим. Точечные удары кулаков Алана приходились по самым болезненным и не защищённым доспехом местам. Спайро даже показалось что руки немеют от этих едва заметных глазу движений. Подсечка, и дракон валяется на спине, тяжело дыша и скованно пытаясь подняться назад на ноги. От удара сгустком грязно-желтой магии его спас выставленный щит, который переключил внимание змея на Рипто. Эти двое двигались слишком быстро, но не со змеёй тягаться в скорости. Трексу было банально неудобно драться с тем, кто ниже него ростом, петляющим за его спиной и наносящий череду весьма ощутимых ударов по нему самому и пытаясь ударить под колено. Рукопашный бой с ящером был жестким, ибо тот не гнушался в ответ на вспышку магии использовать свою и делал это намного более умело, чем мужчина. Попытавшись навалиться массой, его перехватил Спайро, буквально вклиниваясь в драку. Сражаться сразу с двумя оппонентами было весьма сложно, особенно когда эти двое дополняли стиль друг друга: легкий быстрый у колдуна и напористый сильный у героя. К своему ужасу Алан понял, что каждый удар Рипто отнимает у него силы, от чего он прибегнул к агрессивной атаке с пола, практически переходя в позицию зверя. Спайро вовремя одернул динозавра из-под удара, а пролетевший мимо них Трекс стремительно направился к машине, при помощи остатков сил приказывая группе Восставших задержать их.

Алан замер напротив устройства, надменно и безумно ухмыляясь. Вокруг него заклубилась темная аура, черными щупальцами взвиваясь к потолку. Ему без особого труда удалось восстановить контроль над ученым у пульта. Прибор в нескольких метрах от него вновь ожил, перемещая прицел в сторону своей единственной цели. Пока герой и колдун пытались протиснуться сквозь толпу и помешать очередному выстрелу или хотя бы убрать мужчину с пути следования залпа, устройство озарило помещение очередным мощным лучом света. Короткий залп и Алан вновь полностью заряжен, а в огромное пространство снова хлынула концентрированная порция отравленного воздуха. Все кто был далеко от проделанной дыры, пускавшей хотя бы маленький процент свежего воздуха с поверхности, замерли, бездумно пялясь пустыми глазами друг на друга или на застывших от восторга Восставших, незамедлительно ставших регенерировать и усиливаться за счет подобной подпитки. Ящер прикрыл лицо руками, задерживая дыхание и сосредотачиваясь на защите от паров, которые так и норовили выесть ему легкие. Дракон скопировал его поведение, наученный предыдущей волной полагаться на реакцию колдуна.

 

Уилл был ровно над образовавшейся дырой и вместе с висящими на веревках людьми пытался растормошить остальных, отталкивая приходивших в себя мертвецов подальше от союзников, при этом взволнованно наблюдая за силуэтом друга на другом краю огромного зала.

Волшебные существа тут же стали накладывать защитные заклятья, пытаясь быстрее продолжить преследование, но их неожиданно окружило кольцо пламени, цвета переходящего из грязно-желтого в черный. Спайро активировал амулеты на наручах и выскользнул из ловушки, а вот динозавр испуганно отшатнулся от стены огня, едва не влетая в него же спиной. Чикс издалека видел, как плещется первобытный ужас в зеленых глазах, нервно выискивающих способ скрыться подальше от пугающего источника. Рипто застыл, явно поддаваясь панике, на момент перестав фильтровать воздух и судорожно начав втягивать отраву в себя.

Дракон непонимающе вглядывался в напряженный образ вынужденного союзника и медленно осознавал в чем причина. То, с каким ужасом и потаенной болью смотрел в беснующиеся языки магического пламени колдун, говорило больше тысячи слов. Рипто боялся огня. И ведь несмотря на то, что сам Спайро без раздумий пользовался своим умением, он игнорировал факт того, как настороженно и поодаль от него в эти моменты держался ящер. Заметь он эту реакцию раньше, то непременно бы выдернул его вместе с собой, но теперь нужно было как-то спасать окруженного и явно потерявшегося в панических мыслях динозавра.

Кольцо стало сужаться, а ящер не предпринял ни одной попытки сбежать. Юный герой закрутил головой в поисках Трекса, управляющего ловушкой, но змей лишь гадливо смеялся над его жалкой попыткой остановить его словесными угрозами и дразняще показывал черные щупальца ауры из разных мест дислоцирования, запутывая и сбивая.

— Рипто! — бросив всех и всё на спустившуюся по верёвкам подмогу, Вилли рванул к другу. — Рипто, очнись!

— Коротышка! — поддержал его выкрик Спайро, надеясь вырвать колдуна из ступора. — Тебе нужно выбираться! Борись!

— Кричите сколько влезет, — эхом прокатился по пространству голос Алана. — Не думаю, что из тех темных закоулков сознания, в которые его вогнал мой паралич, он сможет вас услышать, — мужчина рассмеялся гулким грудным смехом. — Ему суждено сгореть.

— Закрой свой поганый рот! — рявкнул в потолок мутант, притормаживая возле кольца, уменьшившегося вдвое с момента своего появления.

Он осторожно протянул руку к пламени и ощутил, как паранормально горячи эти стены, ему на миг показалось, что его пальцы осыпятся в прах, не сумев даже приблизиться к источнику подобного жара. Маскот с ужасом представлял каково же быть внутри подобной ловушки и нервно сглотнул.

— Рипто, пожалуйста! — еще раз попытался дозваться до ящера Вилли. Его трясло от накативших эмоций, в глазах безбожно щипало от гари и отчаяния. — Ты уже раз смог побороть этот страх, так сделай это еще раз! Ты ведь можешь! Ты ведь сильнее этого! Рипс, прошу, не дай ему победить! Не в этот раз! — не видя никаких изменений, в порыве эгоистичной паники, маскот яростно завопил. — Не бросай меня! Ты обещал!

И именно эти слова достигли помутившего рассудка колдуна, вытягивая его из болезненного водоворота воспоминаний, в которых он бесконечно умирал в огне без малейшего шанса на спасение. Осоловело проморгавшись и встряхнувшись, Рипто отчетливо ощутил, как яростно кусает его тело магический огонь. Скрестив запястья над головой, колдун выдал зубодробительную комбинацию на неизвестном языке, после которой желтое грязное пламя сменило цвет на зеленое и сконцентрировалось в несколько мерцающих сфер. Динозавр сделал несколько шагов навстречу дракону и фрукточеловеку, давая им знак пригнуться. Те резко упали на пол, спиной ощущая как над ними проносится горячая волна воздуха и при этом дышать становиться чуть легче. Сферы взорвались в нескольких точках помещения, взрывной волной очищая воздух от пагубного влияния и возвращая людям рассудок. Потасовка с Восставшими возобновилась с новой силой, окружение походило на размазанную картинку, находящуюся в движении.

— Что, и всё? Долго будешь прятаться за бездумной толпой? — голос Рипто отразился от стен громовым раскатом. — Или насылать иллюзии с хлипкими ловушками? Это все что ты можешь?! Трусливый змей!

Черная аура зловеще мелькнула в нескольких шагах от колдуна, удушающие волны стали расходиться от предполагаемого места нахождения бывшего начальника охраны.

— Трусливый змей… вот как? — низко зашипел Трекс, выходя из-за спин своих воскрешенных подчиненных и вставая напротив Рипто. — Ну что же, на змея я очень сильно похожу!

В это же самое мгновение, как Алан озвучил эту фразу, он стал меняться на глазах, приобретая воистину змеиные черты и увеличиваясь в размерах. Через несколько секунд существо, некогда бывшее человеком, плавно перетекло в форму огромной кобры, угрожающе раскрывшей свой воротник и оскалившейся на своих врагов. Змея сделала резкий бросок вперед, угрожающе клацнув пастью в считанных метрах от того места, где стояли трое существ, вынуждая их уходить перекатами прочь. Затем последовали удары мощным хвостом, от которого металлический пол прогибался и сминался, будто это не крепкий сплав, а хрупкая бумага. Гулкие звуки удара отрезанировали от стен, вблизи оглушая не хуже взорвавшейся бомбы. Попавшие под удар люди разлетелись в стороны, будто не весили ничего. Сумевших избежать хлесткого удара оказалось достаточно, но многие из них тут же стали жертвами жадных до плоти ходячих тел.

Очередной рывок змея и Вилли уже не был так уверен в том, что сможет выбраться из этой передряги живым. Когда на тебя несется туша, размером превышающая тебя раза так в три-четыре, волей неволей испытаешь ужас. Преобразившийся Трекс попытался обернуться вокруг маскота в удушающем хвате, однако из-под атаки того вытолкнул Рипто, огребая за свой тупой героизм. Он тщетно попытался успеть выскользнуть из кольца движущейся туши, но неудачная попытка взобраться по стремительно скручивающейся в тугой ком плоти обернулась провалом. Его сжало до черных точек в глазах, змеиная кожа жгла сквозь защитное одеяние, а прямой контакт ладонями в жалких попытках вырваться ощущался как удар электрошоком по оголенному нерву.

Отпрыгнувший в сторону Спайро перегруппировался и поспешил ему на выручку, ровно, как и поднявшийся на ноги Вилли.

— Нет! Не прикасайтесь! — успел выкрикнуть им колдун, прежде чем змей стиснул его настолько сильно, что из лёгких мгновенно пропал весь воздух.

Двое существ замерли в нескольких шагах, не успев опустить вытянутые руки. Дракон все же рискнул подойти, но озлобленно шипевшая змея едва не откусила ему голову. Трекс намеренно отгонял Спайро, не обращая внимания на мутанта, решительно пытающегося взобраться по тугим кольцам и вытащить друга, невзирая на жгучее ощущение от прикосновения к склизкой холодной коже змеи. Однако стоило ему только попытаться коснуться ящера, его снесло хвостом прочь. По инерции, он прокатился по полу лицом в итоге оставшись без крана, который погнутой железкой остался валяться на земле. От головокружения и ноющей боли во всем теле его отвлекло утробное рычание подбегающих к нему Восставших, не повременивших воспользоваться его слабостью. Им не суждено было даже коснуться дезориентированного маскота, так как юный герой успел загородить его собой и облить бегущих огнем. Отвлекаться от змея было плохой идеей и теперь уже Вилли утянул дракона на землю, спасая от мощного хвоста в спину. Змееподобный Алан, смотря на их ползанье по полу, лишь гадливо засмеялся.

— Что, даже не поможете ему? — усиливая давку на быстро синеющем динозавре, поинтересовался Трекс. Послышался тихий хруст и сдавленное сипение. — Будете смотреть как я выдавливаю из него жизнь?

Спайро утробно зарычал и сгоряча предпринял повторную попытку подобраться ближе, но Трекс ловко уворачивался от потоков пламени и пролетающего мимо него юноши, не выпуская свою добычу. Вилли поддержал нападение огнем из бластера, правда ему едва удалось несколько раз достать выстрелами глаза змея, чем разозлил и вынудил огромное существо переключить свое внимание на него. Рипто тем временем смог вытащить одну руку, но легче дышать от этого не стало. Перед глазами все темнело и расплывалось, кости трещали от давления, впиваясь в легкие. Он видел, что происходило вокруг, как сражаются люди, как пытаются его спасти друг и бывший враг, как издевается над ними бьющий энергией змей. Алан наслаждался страхом и гаснущей надеждой, которые проглядывались во взглядах двоих противостоящих ему созданий. И это неимоверно бесило Рипто.

— Какие же вы жалкие, — надменно зашипел змей-переросток, клокочущее рассмеявшись.

— Сука-а-а… — едва шевеля губами, выдохнул остатки воздуха ящер. — Ты напросился.

Из горла колдуна вырвался пронзительный и пробирающий звук, голос словно обрел видимость и вибрирующим потоком разносился по пространству, больно ударяя по окружающим, вынуждая их прикрыть уши или сжать руки на груди, ибо сердце от данного звука заходилось в сумасшедшем темпе.

Трекс надломлено зашипел, вибрации били по чувствительным змеиным каналам, от чего он вертелся не хуже ужа на сковородке, при этом пытаясь удержать и подавить источник дискомфорта, но в итоге туловище выгнуло в судороге и Рипто выскользнул из хватки, ловко приземлившись на ноги и замолчав. Ящер неловко пошатнулся в попытке удержать вертикальное положение, припадая на одно колено и жадно вдыхая "фильтрованный" воздух ртом, но подбежавший к нему Вилли силком поставил его на ноги и потащил за собой, убирая из-под удара все еще выгибающегося от боли змея, размахивающего хвостом и головой не хуже смертоносной булавы.

— Фига ты умеешь! — поспешно оглядывая динозавра на предмет сильных увечий или открытых ран, восторженно выдохнул маскот.

Рипто на это лишь криво ухмыльнулся и открыл рот чтобы что-то сказать, но судя по его вытянувшемуся лицу и округлившимся глазам за спиной Вилли он увидел явно что-то не хорошее. Беснующийся Змей стал пробивать собой потолок и крушить все вокруг. Сражающиеся люди в панике отбегали от осыпающегося им на головы потолка, погребающего под собой часть неуемных и наглых мертвецов. Оставшаяся на поверхности часть народа, успела спастись, потеряв лишь четверть людей во внезапном обвале. Постепенно безумный припадок закончился и тело змея расслаблено перетекло в исходную боевую стойку.

Прибор вновь пришел в движение, направляя дуло в потолок и излучая волны энергии прямо в воздух. Теперь у Алана была постоянная подзарядка, как и у стремительно набирающих массу и плотность Восставших.

Раздувая угрожающе капюшон, гигантская кобра раскрыла пасть и выдала шквал световых обжигающих снарядов, направленных в сторону своих обидчиков.

Не сговариваясь Спайро и Рипто всадили кулаки в перепаханную буйным существом землю, выставляя щит являвшимся мерцающей стеной полупрозрачной материи из зеленого и фиолетового цвета. Радиуса щита было достаточно чтобы защитить всех, кто был в бывшем секретном бункере, включая темномагическую нечисть, медленно поднимающуюся на бой вновь. Дракон и колдун напряженно удерживали стену, на которую приходилась весьма мощная бомбардировка концентрированной энергией. В это же самое время к ним поспешили подойти другие участники сражения.

— Это какой-то день Сурка! — яростно выкрикнула подбежавшая к ним Пасадена. — Им конца и края нет!

— Согласен, — бодро высказался Стэн, утирая грязь с лица. — Несмотря на наши обильные попытки сжигать этих тварей, меньше их не становится.

— Это ведь из-за Трекса? — догадливо спросил Вилли.

— Ну, а из-за кого же еще? — язвительно выдохнул сквозь сжатые зубы ящер. Резерв поддерживать становилось все труднее, силы утекали сквозь пальцы. — Пока эта скользкая паскуда пышет магией, эти придурки так и будут вставать.

— Нужно избавиться от прибора, — выдал не менее напряженный и уставший Спайро. — Не будет источника, то силы его быстро покинут.

— Вы его удержите? — обеспокоенно, но сдержанно спросил их маскот. — Нам нужно время чтобы добраться до устройства и вырубить его, не волнуясь о том, что нас размажут как мух об стену.

— Еще как! — натянуто улыбнулся юный герой, отвлекаясь для того, чтобы зубасто улыбнуться и показать большой палец. — Мы со злюкой заставим его пожалеть о своих поступках.

— Блять лучше просто пустим его на ремни и я буду доволен, — пробурчал динозавр. — Но тупокрыл прав. Мы его займем на время. Только торопитесь.

Компания из Вилли, Стэна, Пасадены и Хантера двинула в сторону искрящего и бьющего волнами энергии прибора. Крэш остался возле них, прикрывая тыл. Дракон попытался его убедить укрыться где-нибудь, но бандикут упрямо качал головой и оставался рядом.

Алану надоело бесполезно палить по даже не треснувшему щиту и глухо зашипев он остервенело влетел в него всем огромным телом. Оба магических создания просели от мощи удара, припадая на колено и чувствуя, как с них начинает капать пот от напряжения. Повторный удар заставил их руки трястись, а щит пойти трещинами.

— Ебанная территория сумрака, — глухо простонал колдун. — Сука, сил нет.

— С языка снял, единорожка, — судорожно отозвался Спайро, сплевывая кровь на пол. — Что делать будем?

— Импровизировать, — зубасто оскалился Рипто.

Как только их защита рухнула, они стремительно рванули на слегка ошалелого от глухого удара об стену Алана, незамедлительно начиная атаковать по самым болезненным и легкодоступным местам. Игнорируя разницу в пропорциях и силе, они попеременно одаривали противника шквалом сильных ударов и своеобразных тормозящих заклинаний, не давая сосредоточиться на ком-то одном или помешать другим сражаться и вынуждая уйти в глухую оборону. Спайро и Рипто скакали вокруг извивающегося змея словно сумасшедшие, Крэш прикрывал их с земли, отбиваясь с остальными от назойливо встававших снова и снова тварей.

 

Вилли никогда в жизни не бежал столь быстро как сейчас. Желание обернуться на взрывы и грохот, сквозь которые прорывался голос его друга, было сложно преодолеть, но упрямо закусывая губы и рвано дыша через рот, он стремительно приближался к устройству, окруженному толпой вооружённых более-менее адекватных противников. Оказавшись в зоне поражения по ним незамедлительно открыли огонь, оставшаяся группа подчиненных бывшего шефа охраны не собиралась сдаваться без боя. Чиксу и его маленькому отряду пришлось быстро прятаться за ближайшие укрытия, попутно выискивая момент для ответного выстрела. Маскот стрелял метко, у него не было времени размышлять, он стрелял на поражение. Хантер, получивший модифицированный лук от Ремонтника, поддерживал его настроение, всаживая подобие лазерных стрел в головы и сердца бойцов. Дени, смотря на это, хмурилась и продолжала стрелять по рукам и коленям, не пытаясь убить, но за нее добивал противника Стэн, ни сколь не стыдясь крови на руках.

Ряды противостоявшей стороны стремительно редели, давая шанс на внезапный рывок, чем и воспользовались ребята. Укрываясь металлическими пластинами, они пронеслись сквозь нестройные ряды солдат, сминая их сопротивление и заходя в тыл. Вилли первый рванул вверх по лестнице к приборной панели, снизу его прикрывали его вынужденные сокомандники. Лучник ловко взбирался следом за ним, продолжая периодически стрелять во врагов. Уже наверху, у пульта управления устройством, эти двое столкнулись с застывшим над рычагами человеком. Маскот оттолкнул его в сторону, отчаянно начиная перебирать кнопки, в надежде наугад отключить светящуюся как новогодняя елка пушку. Панель не реагировала и, после пары упорных нажатий, заблокировалась, требуя отойти от кнопок и позвать основного оператора. Фрукточеловек проигнорировал предупреждение, за что получил через руки нехилый разряд, от которого отлетел в сторону и болезненно упал на спину. Забравшаяся к этому моменту Дени, испуганно побежала к нему, помогая подняться и скидывая заползшего наверх вслед за ней мертвеца.

Хантер тем временем настойчиво затряс невменяемого доктора наук, пытаясь привести того в чувства, но только после хлёсткого удара у того в глазах стало появляться больше понимания и осознанности.

— Что? Где это я? — мутант не сразу узнал в этом осунувшемся и усталом человеке доктора Протониума, опознав его только после того, как ударом леопарда с того слетели лабораторные очки.

— Вас опять взяли под контроль, док, — криво ухмыльнулся Вилли, спинывая чересчур упорного Восставшего вниз обратно к своим собратьям.

Доктор медленно заморгал, опуская взгляд на трясущиеся от усталости и боли руки. В голове путались мысли, в груди засела паника, однако знакомое лицо фрукто-мутанта уняло поднимающуюся волну страха. Слова Вилли с опозданием достигли Протониума, не сопротивлявшегося контакту с Хантером, поддерживающего его уставшее тело в вертикальном положении.

— Это объясняет такое дерьмовое самочувствие. По мне словно каток проехался, — поморщился от неприятных ощущений мужчина, разминая шею. Он коротко обвел взглядом красных запавших глаз пространство и изумленно спросил: — А где это мы? Что происходит?

— Если коротко: мы в дерьме, — насмешливо выдал лучник.

— Емко, — чуть погодя отозвался ученый, замечая как маскот и Пасадена сносят выстрелами головы каких-то жутких существ, лезущих к ним откуда-то снизу, где тоже была пальба и ругань.

Протониум не среагировал на смену своей опоры, ибо леопард внезапно перепрыгнул через перила, вскидывая в полете лук, целясь прямо в гигантские глазищи огромной змеи. Та успела прикрыть глаза толстыми веками, из-за чего пропустила ощутимый удар в основание челюсти от поднявшегося столба земли, следом ей прилетел тяжелый кулак фиолетового дракона по макушке. Знакомый силуэт злого друга фрукто-мутанта взбежал по воздвигнутому столбу земли, взмахом руки создавая точно такой же столб, врезавшийся в толстое туловище и откидывающее это существо в сторону. Змея шипела и извивалась в опасной близости от устройства, но пока что была занята двумя ящерами.

Маскот, который теперь придерживал апатично наблюдающего за всем этим действом ученого, рывком повел его к заблокированной панели.

— Сможете вспомнить что это за прибор? — требовательно спросил он.

Протониум устало перевел взгляд с битвы на мигающие кнопки, руки на автомате потянулись к рубильникам и тумблерам. Несколько нажатий и панель сообщила о готовности к дальнейшей работе и выдала информативную справку.

— Это странная конструкция, нацеленная на выкачивание различных энергий и перерабатывания ее в другую, неизвестную мне материю, которая видимо и подпитывает это огромное существо, — медленно сообщил мужчина, пытаясь сбросить с себя сонное оцепенение и прийти в более адекватное состояние.

— Отключить сможете?

Потыкав кнопки и вчитавшись в какие-то строчки, Протониум покачал головой.

— Нет, — ученый отчетливо увидел, как расстроился стоящий рядом с ним мутант, — Но могу попытаться перенастроить, возможно это поможет вашим друзьям, что сейчас с ним сражаются.

— Да уж, выглядят наши магические ящерицы не ахти, — согласно кивнул ему Вилли, оглядываясь на развернувшуюся позади них битву.

Пока профессор отчаянно набирал скорость в работе, Вилли напряженно смотрел на мелькающие перед пастью змея силуэты. Всё отчётливее становилось заметно как вымотались Спайро и Рипто, как их перестает слушаться собственное тело от уходящего в минус резерва магии, как тяжело вставать после очередного пропущенного удара. Амулет на шее маскота позволял увидеть ауры: Трекс давил на своих противников, при этом источая темные щупальца и подпитывая ими тварей, не желающих упокоиться насовсем. Но обоих представителей магических созданий выматывал не только пышущий силой оппонент, но и напитанное ядом от прибора пространство. Чикс боялся, что если в самое ближайшее время ничего не изменится, то Алан победит.

Гудящий от перегрева прибор внезапно затих, спустя секунды оглушая помещение пронзительным скрипом и свистом. Струящийся в потолок луч сменил окраску и тон, если раньше он не мог навредить поверхности, в которую был направлен, то сейчас он уверенно прожег дыру и ярким столбом бил прямо в хмурое серое небо над парком. Разлетавшиеся во все стороны от столба света искры долетали до всех, кто участвовал в битве.

 

Атмосфера в целом сменилась. Витающий в воздухе яд стремительно рассеивался, становилось легче дышать. Восставшие не оценили смену окружения, приобретая воистину адские и нечеловеческие черты, начиная походить на безобразные плотные тени с горящими белыми точками в пустых глазницах.

Рипто и Спайро наконец-то облегченно выдохнули, ощущая как из них перестает тянуть силы сама земля под ногами, а легкие больше не жжет отрава. Они в ускоренном темпе восстанавливали запасы магии, отходя на безопасное расстояние от Алана.

Пустота внутри змея тоже почувствовала, как прекратилась кормежка, отчего того стало бить в припадке, в ходе которого он не мог удержать свою нынешнюю форму, становясь то меньше, то больше, бесконтрольно разрушая все вокруг себя, включая некогда служивший его подкормкой устройство.

Вилли пришлось волоком тащить за собой вялосоображающего профессора, взваливая того на плечо Стэна, и сверкая пятками убегать от летящих в его спину кусков механизма, который обезумевший змей раздавил увеличившейся тушей. Всем, кто был в радиусе поражения скользкой плоти, пришлось последовать примеру колдуна и дракона, поспешно прячась в укрытиях или разбегаясь кто куда. Змея крутило недолго, по его коже отчетливо ползли черные щупальца темного порождения бездны, стремящегося перехватить контроль. По итогу он уменьшился, но не настолько чтобы с ним было легко справиться, Трекс всё ещё смело мог сожрать любого в помещении целиком и не подавиться.

Тяжело дыша и роняя капли яда изо рта, гигантская змея одарила окруживших его существ горящим ненавистью взглядом. Заметив разрушенный прибор и стоящих неподалеку от него созданий, Алан предвкушающее облизнулся. Коротко стрельнув глазами в сторону напряженно застывших Спайро и колдуна, Трекс перехватил взгляд зеленых глаз, не без удовольствия замечая в них потаенный страх.

— Я предупреждал, что выжгу тебе сердце если не отступишься, — низко и раскатисто зашипело существо, не прерывая зрительного контакта с динозавром. — Час расплаты пришел.

Гигантская змея со скоростью товарного поезда метнулась в сторону, Рипто рванул за ним, идя на перехват. Дракон запоздало последовал за ними, не до конца понимая, что происходит, но догадываясь что ничего хорошего.

 

Вилли не ожидал того, что пока он будет помогать другим избавляться от ослабевших Восставших, над ним нависнет огромная тень, и что поперек его туловища внезапно что-то обовьётся, подкидывая в воздух. Маскот пронзительно вскрикнул от испуга, перебирая в полете руками и ногами в надежде схватиться хоть за что-нибудь, чтобы остановить или затормозить падение в раззинувшуюся перед ним пасть. Уже оказавшись внутри рта змеи мутанту удалось схватиться за раздвоенный язык и повиснуть на полпути в темную пугающую пустоту глотки. Алан незамедлительно рассвирепел, скользкий язык норовил сбросить маскота, ходящие ходуном стенки глотки сжимались в попытке заглотить строптивую пищу, пасть без конца открывалась и закрывалась, пуская свет внутрь рта змеи. Когда руки совсем соскользнули, его кисть успела обхватить знакомая трехпалая ладонь и свет стал стабильно освещать ротовую полость. Рипто уперся в нижнюю челюсть ногами, а в верхнюю — левой рукой, правой же пытаясь вытянуть друга обратно, язык хлестал их обоих по лицам и туловищу. Руки и ноги ящера отчаянно тряслись, ведь Алан прилагал усилия чтобы сомкнуть пасть.

Спайро подоспел как раз вовремя, помогая удержать верхнюю челюсть и подавая вторую руку маскоту. Уже вдвоем они буквально выкинули маскота наружу, прямо в руки Стэнли и Пасадены. Сами же магические ящеры остались в позиции удержания. Откуда-то из недр змеиной пасти стал собираться сгусток энергии, готовый извергнуться наружу как только заряд будет достаточно смертельный. Коротко кивнув колдуну, дракон взял основную массу давления на свои плечи и выдал мощную струю огня, отражая поток и удерживая его в пределах рта чудовища. В то же время ящер ловко принялся карабкаться по роже змеиного гада, чтобы голыми руками влезть в его глаза, превращая их в кашу. Алан заорал, раскрывая пасть и давая герою уйти в сторону от сомкнувшихся в громком клацанье клыков. Рипто спрыгнул вниз, отряхивая руки и отплевываясь от брызнувших на него глазных соков. Спайро неловко приземлился рядом с ним. Бросив своих предыдущих жертв, оставшиеся на ногах мертвецы стремительно помчались к крутящемуся ужом Алана, все еще плюющегося ядом вперемешку с бесполезными, но смертельными лучами. Твари отчетливо почувствовали, что над ними потерян контроль и собрались вокруг своего бывшего хозяина, впиваясь зубами в его плоть и выкачивая силы, тем самым останавливая беспорядочную пальбу. Эта подпитка не продлилась долго, ибо Восставшие стремительно превращались в кашу под массивной тушей, едва успевая присосаться к вожделенному источнику, а там их ловко поливали огнем прячущиеся по нишам и завалам люди Ремонтника, принимающего в этих опасных вылазках из укрытия не последнее участие. Это дало время остальным на передышку и перегруппировку.

 

Рипто злорадно наблюдал за страданиями Трекса, внимательно присматриваясь к темной сущности, что не менее истерично лупила внутри него щупальцами, пытаясь вырваться и захватить контроль над бьющимся в агонии телом. В это же время его собственная Пустота выжидательно и не одобрительно молчала, стены целого, хоть и не до конца исцеленного Ядра, держали ее как никогда крепко. Дракон рядом с ним покачнулся и устало припал на колено, держась за плечо, в котором ящер увидел торчавший обломок клыка.

— Блять, Спайро, уворачиваться тебя не учили?! — уводя юношу в сторону сгруппировавшихся знакомых, прорычал колдун.

— Не ори, а лучше помоги остановить яд, — беззлобно огрызнулся дракон, присев на какие-то обломки и давая ящеру возможность осмотреть вонзившийся в плоть зуб.

— Ой, вот только не надо тут строить из себя страдальца, — передразнил его Рипто, выдергивая кусок ядовитого клыка и выкидывая его в сторону. — Вообще яд у гада не опасный, не ссы.

— Откуда знаешь? — бегло обернувшись и скептически глянув на нахохлившегося ящера, поинтересовался молодой герой.

— На практике испытал, — поморщился от воспоминаний динозавр. — Хотя кто знает, чего он там себе накрутил с такой мощью…

Несмотря на бурчание, колдун все же стал водить сияющими руками вдоль потемневшей и кровоточащей раны. Пока герой дожидался каких-то результатов, он коротко осмотрел уцелевших товарищей. Клатч устало сидел на камне, одной руки у него не было, а одна из ног сильно искрила и дергалась от перебоя питания, при этом он о чем-то переговаривался с потерянным Протониумом, потирающего время от времени опухшие запястья и шею. Дени была вся грязная и потрепанная, будто ее валяли по земле. Крэш устало зевал и пытался прикорнуть по-быстренькому на плече сестры, спустившейся вниз и доставившей бойцам внизу дополнительное оружие. Хантер болезненно морщился и зажимал ведущую руку, которую ему перевязывала Дени собственной одеждой, судя по ползущим по плечу фиолетовым венам — леопарда покусали местные твари. Покрытый ссадинами и царапинами Вилли помогал вправить вывих Стэнли, тихо матерящегося и просящего Стэна дать ему покурить, но друг лишь качал головой, сильнее наматывая бинты, растрепанные битвой и пропитанные кровью. Всем досталось, ни один сотрудник парка, принявший участие в сражении, не остался без памятного украшения, правда многим уже было все равно, полегло от яда и укусов Восставших тоже не мало. Раненых переправляли по веревкам наверх, где им должны были оказать минимальную помощь. Да и большая часть уцелевших выбиралась на поверхность, оставляя сражение с гигантом в руках героев. Где-то вдалеке звучала пожарная сирена, едва различимая под гулом ветра и шелестом огня в перепаханном бункере.

Сдерживая порыв сплюнуть горькую слюну, Спайро глухо застонал, когда часть отравленной крови потекла по его спине, ведомая когтями Рипто. Стало чуть легче, дымка в голове исчезла, как и странная апатичность ко всему окружающему, но вот крылья все еще не ощущались, будто покрылись ледяной коркой. Боль так же не спешила пропадать и от каждого лишнего движения будто накатывала с новой силой.

— Что говорит диагностика? — чувствуя, как исчезают чужие руки со спины, спросил дракон.

— Сенсор из меня хуевый, но поверхностно вижу, что крылья тебя будут слушаться в 1 случае из 5, — вытирая руки о нижний подол и без того уделанной пятнами мантии, ответил Рипто. — Яд, похоже, действует на нервы, останавливая жизнедеятельность. Будешь активно двигаться, то тебя попросту вырубит от боли, пока твои органы будут останавливаться один за другим.

— Долетался значит, — понуро опустил голову он. — Так глупо подставился…

— Не подохнешь ты так быстро, как ты себе это нафантазировал, — раздраженно цыкнул ящер. — Если ты так переживаешь за свою наглую тушу, — рука Рипто нырнула под полу мантии что-то выискивая во внутреннем кармане, вскоре вытаскивая флакон и протягивая его. — На! Подавись и не ной больше, иначе я сам тебя добью.

Внутри пузырька плескалась белая жидкость, переливающаяся всеми цветами в тусклом свете помещения. Молодой герой не мог спутать это зелье с чем-то еще. Универсальный блокиратор ядов. Для чего колдун таскал такое редкое и сложное в приготовлении снадобье с собой — догадаться было не сложно, все же они сражались со змеем, а у тех, как известно имеется яд. Судя по скривившемуся лицу, Рипто сам не нуждался в нем, но прятал на непредвиденный случай, в который вряд ли вписывался Спайро, однако тот не мог не оценить подобного жеста. Теперь у него долг перед бывшим врагом и Спайро не чувствовал ничего отторгающего от этой мысли.

— Откуда? — сжимая пальцами хрупкие стенки блестящего сосуда, заворожённо прошептал Спайро.

— От верблюда! — огрызнулся ящер. — И вообще, много будешь знать голова будет перевешивать и летать ты точно не сможешь.

— Ну уж нет! А то стану как ты! — хрипло рассмеялся тот, откупоривая крышку и опрокидывая в себя содержимое пузырька. По фиолетовой чешуе пробежала переливающаяся рябь, рана перестала гноиться и покрылась коркой. Теперь герой мог не переживать о том, что яд пойдет дальше по телу и его всего парализует и убьет, но и летать он пока что не сможет. — Спасибо.

— Не обляпайся, — хмуро выдал динозавр.

Их короткий разговор прервался пронзительным ревом взбешенного зверя. Подмяв под себя остатки живых тел и отогнав людей с огнеметами, змей принялся сворачиваться в тугой узел. По его коже еще быстрее забегали черные щупальца, покрывая все тело, а в одной из глазниц полыхнула непроглядная бездна. Тварь мерно опутывала гигантское существо, пока Алан стремительно терял остатки разума, впадая в безудержную ярость.

— Ненавижу! Всех ненавижу! Заплатите всё! — глухо скрипел голос Трекса из опалённой своими же лучами пасти. — Я должен был победить! И я это сделаю! Я заберу вас с собой!

Замерев в боевой стойке, он совершил рывок к сломанной машине и принялся что-то выискивать, отбрасывая куски прибора головой и хвостом. Когда из-под корпуса показался напитанный чернотой кристалл, змей, недолго думая, проглотил его. Победно рассмеявшись, он увеличился в размере, выбираясь на поверхность и начиная крушить парк. Оставшиеся в бункере не успели среагировать на эту метаморфозу, пораженно застыв на своих местах, только с большим запозданием люди и наши герои стали выбираться на поверхность.

Змей бездумно разрушал здания, не гнушаясь нападать на убегающих людей и проглатывать их целиком. Он впал в безумный раж. А меж тем Пустота набирала силы и уничтожала того, кто некогда был Аланом Трексом, не оставляя от него ни разума, ни знакомых черт. Огромная кобра превращалась в мерзкий пучок черных извивающихся щупалец, формирующих образ одной большой змеи, только местами еще проступала зеленоватая кожа рептилии. Глаза ее горели тусклым серым светом, в которых блуждал иссиня-чёрный зрачок, с потаенной злобой и превосходством смотрящий на мелких муравьев, столпившихся вокруг нее. Создание упивалось криками и разрухой, разрастаясь до исполинских размеров, не обращая внимания на попытки обезвредить ее огнем, оружием или другой магией. Ей все было нипочем, она считала себя всемогущей. Она играючи отбивалась и уничтожала, орошая землю кровью и всполохами огня.

 

Парк пылал.

Выжившие впадали в отчаяние от невозможности остановить огромную гадину.

Но недолго длилась радость вырвавшейся на волю порождения бездны. Она подавилась своим же злорадным смехом, когда внутри нее что-то случилось. Сияющие глаза резко потухли и застыли, после чего более яркий свет полился изо рта и глаз, мощным лучом прорезая пространство и затянутое темными тучами небо. Змея задрожала, бессильно хрипя и заваливаясь на спину, извиваясь от раздирающего чувства. Образ гигантской твари стал таять словно мороженое, превращаясь в пульсирующий изнутри комок плоти.

Смотревшие издалека за действиями беснующейся сущности, Рипто и Спайро вновь ужаснулись.

— Это…?! — едва выдохнул дракон, но его услышали.

— Оно самое, чудо-мальчик, — отрешенно отозвался колдун, не отводя взгляда от бушующих потоков магии, опутывающих существо и выжимающих из него жизнь, концентрируя ее где-то внутри этой горы темной жижи. — Пришла расплата за жадность.

Дракон не мог поверить в то, что наблюдает своими же глазами. Ему рассказывали, как жестоко порой может наказать Магия, но такой судьбы он не желал никому — превратиться в бесформенное нечто, из которого тянут все до последней капли. Однако концентрирующиеся внутри бывшей змеи потоки магии пугали намного сильнее страданий постигшей наказания души Алана. Внутри зрело что-то еще более опасное. Перед глазами встал образ съедаемого тварью кристалла. Юноша похолодел и, судя по мрачному выражению лица Рипто, догадался он правильно. Проглоченный камень усилит остаточный выброс от уничтожения неугодного, а значит…

— Он взорвется… — испуганно выдохнул Спайро, оборачиваясь к отряхивающимся от пепла соратникам и поворачивая голову к колдуну. — Такой выброс уничтожит всё на много километров вокруг. Мы даже не успеем всех эвакуировать.

В голове пробегала тысяча мыслей одновременно, но ни одна не вела к спасению. Спайро отчаянно заметался, держась за голову. Он не знал, как выйти из положения, он не знал, как всех спасти. Это был конец. От отчаяния хотелось выть и плакать, но перед лицом Костлявой не хотелось предстать малодушным трусом.

За его метаниями с пустым взглядом наблюдал колдун, изредка переводя взгляд на оставшихся позади людей, среди которых был его единственный друг. В его голове тоже стремительно сменялись идеи, в поисках решения и спасения, однако его единственным шансом выйти из ситуации целым — это попросту сбежать, бросив всё и всех. Но Уилла он не мог оставить, а сил на скачок с дополнительным пассажиром он не потянет, максимум сможет выйти за пределы парка, но не за пределы взрыва, который обещал быть просто колоссальным. Даже городок в отдалении, где они закупались едой, должен был исчезнуть в результате этого коллапса. Коротко мазнув взглядом по зажимающему рану на голове Уиллу от неудачного падения в окопы, колдун с досадой подумал, что не справился с защитой друга. Он не удостоверился в том, что маскот возьмет с собой его подарок, а теперь он был безнадежно утерян в этой разрухе. Пустота внутри нахально хихикала, но тут же напряженно застыла, почувствовав короткую вспышку лакомой силы, что прокатилась по пространству. А вот колдун пораженно уставился в грязь под ногами. Он, кажется, нашел решение, но Уиллу оно не понравится. Перехватывая обеспокоенный взгляд красных глаз, ящер виновато улыбнулся.

— Есть выход, — едва слышно выдохнул Рипто, останавливая нервное метание Спайро.

Дракон замер и резко обернулся к нему, впиваясь фиолетовыми глазами прямо ему в душу. Он несколько секунд изучал его и суровел с каждой секундой всё сильнее.

— Смотря на твое выражение лица, не думаю что он мне понравится, — глухо выдал он.

К ним поспешно подошел Крэш жестами спрашивая, что происходит и что это за фигня там создает воздушные пламенные потоки. Ящеры отвлеклись от метания друг в друга мрачных взглядов и поделились их незавидной судьбой. Эта новость заставила вечно веселого лисенка побледнеть и напугано обернуться к своей сестре, которая осталась позади. Бандикут с надеждой посмотрел на двух магических существ, безмолвно прося сделать хоть что-то.

— И что за безумная идея родилась в твоей голове? — сухо поинтересовался юный герой, складывая руки на груди.

— Можно минимизировать выброс, но для этого нужно поглотить хотя бы 2/3 его мощности, — размерено произнес динозавр, не отводя взора от бушующей массы, превращающейся в миниатюрный смертоносный смерч из энергии.

— Где мы найдем такого самоубийцу? — скептично поднял бровь дракон.

— Ты помнишь, что сидит внутри меня? — чуть поколебавшись спросил его колдун.

— Забудешь такое, — со смешком отозвался Спайро, однако увидев то, в какую бесцветную маску превратилось лицо Рипто и сам побледнел. От догадки резко затошнило. — Нет, коротышка, нет. Мы найдем другой способ.

— Времени нет! Либо так, либо смерть! Причем для всех!

«Что он задумал?» — испуганно показал Крэш, дергая за локоть друга.

— Он хочет добровольно подставить себя под удар! — рявкнул в раздражении герой, тут же переключаясь обратно на бывшего врага. — Ты осознаешь, что есть большая вероятность того, что ты умрёшь в процессе поглощения ТАКОГО количества энергии?! — не видя смены эмоций на чужом лице, его охватил детский страх. — Рипто, пожалуйста. Ты не должен…

— Это не ради тебя или твоих друзей, — строго обозначил ящер, опасно сужая глаза. Он легко считывал панику с ауры дракона, который с болью и отчаянием смотрел на него, выжидая чего-то. Тяжело вздохнув и более мягко, он продолжил: — Я знаю, что я не герой… Я знаю, что не заслуживаю ничего хорошего в этом мире, но… — губы динозавра скривились в ироничной и слабой улыбке. — Но я хочу защитить то светлое и важное, что у меня только осталось.

Дракон уловил, как мимо него скользнул взгляд зеленых глаз, и ему не составляло труда догадаться, на кого в этот момент смотрел потеплевшим взглядом колдун. Спайро никогда не видел подобного взгляда в вечно колючих и злых глазах. В диком зеленом водовороте ненависти теперь мерно плескались мудрые теплые изумруды.

Коротко глянув на Крэша, который положил ему на плечо руку, он прочитал тихий совет смириться. Ладонь товарища казалась фиолетовому дракону неимоверно тяжелой.

— Я понимаю, — едва слышно пробормотал Спайро, склонив голову в знак уважения, получая сдержанный кивок в ответ. Решение принято. — Сколько времени тебе потребуется?

— А сколько ты сможешь держать барьер, поставленный не тобой? — едко уточнил Рипто, тихо фыркая на закатывание глаз юноши.

— Минуты две-три.

— Мне хватит. Рассчитываю на тебя.

Спайро мечтал услышать подобное от старшего ящера. Он давно хотел получить доверие своего бывшего врага, который по неосторожности открылся ему в момент слабости и до сих пор боящийся последствий своих откровений. Но в сложившихся обстоятельствах эти слова не вызвали ничего кроме внутренней боли и детской обиды, а ему нужно было быть сильным. Ради всех и ради тех, кого он поклялся защищать. И ради того, кого он отчаянно желал спасти, но так и не смог.

— Сделай одолжение, не помирай сразу, — закусывая губы и протягивая лапу, негромко попросил Спайро.

— Не дождёшься, — коротко ответив на рукопожатие, отозвался Рипто. — Я еще спляшу на твоей могиле, пустобрёх.

— Хорошо.

Они замерли в шаге друг от друга, окидывая взглядами и переводя их на гомонящую толпу неподалеку.

— Две минуты, — внезапно попросил динозавр хриплым шепотом. — Я хочу…

— Понимаю, — тихо отозвался герой. — Но торопись.

Колдун вновь коротко кивнул и решительно зашагал прочь, взметнув полы мантии. Крэш двинулся следом, провожая друга сочувственным взглядом. Спайро с силой сжал переносицу пальцами, чувствуя, как по пальцам течет что-то мокрое. Нет, он не плакал, просто пепел в глаза попал…

 

Рипто шагал быстро, пересиливая желание замедлиться или сорваться на бег. Он наблюдал за единственной важной для него фигурой, которая копошилась в поисках чего-то, и не находя искомое, паниковало все сильнее.

— Бандикут, попридержи остальных, пока мы будем заниматься взрывом, — обратился к Крэшу ящер, идя вместе с ним к сгруппировавшимся людям, беспокойно переглядывающихся и дожидающихся новостей.

«Понял», — мягко улыбнулся мутант, подзывая всех к себе и давая колдуну возможность побыть с другом наедине.

Приблизившись к нервно перетряхивающему поясную сумку маскоту, Рипто осторожно коснулся его плеча. Тот резко обернулся и сгреб его в объятие.

Ящер и сам не понял, как замер ледяной глыбой, цепляясь грязными пальцами за не менее испачканную одежду фрукточеловека. Он жадно впитывал тепло, вдыхал запах и вслушивался в голос, который что-то пытался ему сказать, а только он не слушал, запоминая образ, который запал ему в самое сердце.

— Рипс, я не могу найти тот камешек, что ты мне дал! — отстраняя от себя Рипто, затараторил Вилли. — Ну тот, который телепорт! Я наверное оставил его дома! Что делать? Как нам убраться от этой штуки? От нее явно добра ждать не стоит. Это я виноват. Надо было проверять карманы, прежде чем уходить, — мутант виновато опустил голову, не убирая руки с узких плеч друга. — Прости меня. Я налажал.

Вилли было стыдно за то, что он подвел их обоих и теперь их ждала пугающая неизвестность, от которой нельзя было убежать. От обиды и кровопотери он устало покачнулся, но упасть ему не дали заботливые руки, которые помогли ему сесть на груду камней. Он уткнулся лбом в мерно вздымающуюся грудь и понял, что нервное напряжение, охватившее его от осознания собственной глупости, постепенно отпускает его. Рядом с Рипто становилось необъяснимо спокойно и легко.

— Уилл… — коротко позвал маскота Рипто, нависая над ним.

Тот поднял голову, намереваясь еще раз извиниться, но все слова исчезли в тот момент, когда ящер резко притянул его лицо к своему.

Губы обожгло чужим дыханием.

Время застыло. Все звуки, кроме колотящегося сердца, исчезли. Мир вокруг поблек и потерял фокус. Мозг перестал фиксировать окружающую обстановку, воспринимая только реакции тела.

Вилли было тепло. Кожа горела под касанием прохладных рук, которые держали его лицо под нужным углом. Пальцы подрагивали от нерешительности прижать источник нежданной бури к себе, вообще было очень сложно заставить себя произвести хоть какую-то реакцию на подобное внезапное заявление, кроме робкой попытки ответить. Глаза сами собой закрылись, ведь все естество Вилли было занято впитыванием и запоминанием этого пьянящего ощущения, которое он никогда не рассчитывал испытать.

Поцелуй. Мягкий, трепетный и неожиданно приятный. Вилли всегда думал, что поцелуй в щеку от Дени это его потолок, на открытое проявление симпатии он никогда не рассчитывал, считая себя недостойным и недостаточно привлекательным для какой-либо романтики. Только несколько месяцев назад по ночам он мечтал о подобном в исполнении одного существа, что воплощал его несбыточное желание в реальность сейчас.

Но сказка не длилась долго.

Вожделенный контакт прервался, руки исчезли, в лицо ударил порыв удушливого ветра, перемешанного с гарью, а назойливые блики шумящего огня болезненно царапали глаза даже сквозь веки. Тень, что закрывала его от всех опасностей, двинулась прочь. Красные глаза медленно открылись, невидяще устремившись куда-то, лениво цепляясь за удаляющийся силуэт.

В голове запоздало появлялись мысли, в то время как окружение вновь приобретало объем и звук. Он сам не понял, как вскочил следом, но передвигал ногами слишком медленно чтобы нагнать стремительно расплывающуюся фигуру ящера. Вилли не мог осознать, почему все прекратилось? Почему внезапно сладость сменилась горечью?

Почему это было похоже на… прощание?

Вид маленькой фигуры напротив пульсирующего сгустка не предвещал ничего хорошего.

От осознания все внутри похолодело. Вилли резко дернулся вперед, но рыжие лапы поймали его за плечи, удерживая на месте и прижимая к пушистой груди. Крэш взял его в захват и не давал ринуться следом. Чикс сам не понял, как из его горла стал вырываться душераздирающий крик отчаяния.

— Нет. Нет! НЕТ! РИПТО!

Его сердце скрылось за стеной непроглядной толстой сферы, ни разу не обернувшись на его зов.

 

Замерев в паре метров от крутящегося урагана энергии, Рипто выставил руки вперед, вставленные в пазухи перчаток самоцвет и кристалл вспыхнули ярким пламенем.

Темная материя инферно, — спокойно выдохнул колдун, направляя вязкую волну в сторону останков змея.

Камни на руках напряженно завибрировали, отдавая все свои запасы на требуемое заклинание. Вокруг ящера и будущего центра энергетического взрыва очертился круг, стремительно принимающий очертания полусферы. Создание подобной высшей ступени защиты требовало от динозавра максимум контроля и сосредоточенности, ибо ему нужно было осторожно возвести не только стену, но и вплести в заклинание чужой поток магии. Стоявший в нескольких шагах от поднимающейся стены дракон размеренно вклинивался в заклинание, чтобы иметь возможность взять контроль на себя. По мере роста купола, Рипто слышал как позади раздались крики рассыпающихся от остановки подпитки недобитых и разбредшихся по парку Восставших, а так же чей-то до боли протяжный возглас его имени, но все звуки быстро растворились в гуле бушующего вихря потоков темной магии.

Сфера сомкнулась, отрезая огромные останки сущности и Рипто от внешнего мира. Камни в его перчатках рассыпались, а амулет на мантии дал глубокую трещину. Собственная магия мгновенно испарилась, оставляя гудящую пустоту и жуткую слабость. Связь с защитным куполом оборвалась и теперь безопасность других зависела от Спайро. Ящер судорожно втянул в себя воздух и едва не закашлялся. Дышать было практически нечем, ибо воздух был наполнен концентрированной и все еще сжимающейся энергией. Судя по увеличению интенсивности мерцания образовавшегося комка плоти, твари из бездны и камня, то взрыв должен был прогреметь в любую секунду. Сосредоточившись на своем ядре, Рипто высвободил уже ожидающую подобного действа Пустоту, которая стремительно поползла по его телу, оплетая конечности и уверенно двигаясь к голове. Сознание поплыло, управление настойчиво пытались перехватить, но ящер упрямо держался и насильно заставлял себя идти к эпицентру воронки. Пустота надрывно шипела и болезненно царапала по внутренностям, из носа и рта хлынула кровь от старательного перебирания щупальцами, в попытках подчинить своей воле.

«Это проигрыш, мальчик. Окончательный и бесповоротный!» — шелестела она, а в ответ на ее увещевания в собственном превосходстве послышался хриплый смех.

— Мечтай дальше, ублюдина, — гадливо усмехнулся колдун.

Грянул взрыв.

Магический всплеск был настолько мощным, что ящера мгновенно опрокинуло на землю и придавило к ней так, что не вздохнуть и не сдвинуться. Он мог лежать и насильно заставлять себя вдыхать толщу энергии. Колдун втягивал в себя столько, сколько мог, а Пустота жадно глотала всё, что стремительно текло к ней. В какой-то момент она перестала радоваться такой обильной подпитке и ужаснулась количеству без конца пребывающей неудобоваримой магии. Она откровенно стала захлебываться от переизбытка материала, который в большом объеме стал выжигать ее подчистую. Пустота взвыла, истерично пытаясь вырваться из своей темницы и покинуть тело чтобы сбежать, но магия не знала пощады и продолжала душить.

Напор был колоссальным. Стены его барьера трескались, но упорно держались, пропуская только свет, который был последним, что увидел ящер, прежде чем глаза перестали воспринимать происходящее. Ядро стремительно трескалось и рассыпалось, не справляясь с бушующими потоками, которые Рипто сосредоточено вкачивал в себя, в попытке минимизировать выброс энергии. Чистая магия больно жгла, въедалась в кожу и застывала на ней твердым пластом опалённой корки, наслаиваясь с каждой секундой все сильнее. Кричать не получалось из-за недостатка кислорода и разрывающей боли в груди, зато отлично получалось задыхаться и плеваться кровью. Бьющаяся в агонии тварь не волновалась более о сохранности носителя, исступленно крича вместо него. Сознание мутилось, надежда на благополучный исход рушилась с каждой попыткой заставить горло протолкнуть воздух, который буквально рвал все изнутри. Тело, как и пространство, гудело от переизбытка энергии, требуя высвобождения, но остатки силы воли крепко удерживали накопленное.

Вспышка наконец-то погасла. Крик Пустоты оборвался на высокой ноте. Выброс подвис в воздухе, словно густой кисель застывая в пространстве.

Падая в спасительную темноту, Рипто ощущал, что внутри его разломившегося на куски Ядра, теперь вообще ничего нет. Идеальная пустота.

 

Спайро никогда в жизни не думал, что будет жалеть о том, что не занимался с должным рвением теорией и магической практикой защиты, остановившись на базе и уделив всё внимание боевой магии. Барьер, который выставил между собой и другими Рипто, относился к классу Мастера и был очень капризным к исполнению. Дракон внимательно следил, как быстро и ровно ложится слой материи, который ему предстояло удерживать всё то время, пока по другую его сторону будет решаться их судьба. Стоило только стене завершиться и скрыть в глубине полыхающий столбом света ураган, как контроль моментально упал на его могучие плечи. Это было тяжело, как будто глыбу камня взвалили на него и вынуждали держать над собственной головой. Спайро уверенно думал, что протянет оговоренное время, но внезапно из-за щита засиял яркий свет. Это был взрыв. Дракона просто вдавило в землю по колено, руки затряслись так, что еще мгновение, и он бы утратил хватку на строптивом заклинании. Сцепив зубы до скрежета, герой уперся шаткими ногами, чувствуя, как с него градом течет пот, а резерв магии быстро исчезает. Минуты тянулись бесконечно долго…

Сфера начала трескаться, сквозь борозды появлялся свет, но стенки удерживали его внутри. Миг, и прорезавшийся крик, сопровождаемый вспышкой, разорвал напряженную тишину. Еще миг — и барьер потух, застыв потрескавшейся мёртвой громадой. Спайро не сразу осознал, что его больше не иссушают и не стараются вогнать в землю по самую маковку. Заклинание развеялось, а вместе с ним, стена стала осыпаться огромными кусками, по звуку напоминающие керамические черепки. Поднятая пыль быстро осела, являя уцелевшим пустоту в виде воронки, засыпанной остатками сферы. Ни змеи, ни колдуна. Ничего.

Спайро напряженно вглядывался туда, где еще несколько минут назад находилось два различных друг от друга силуэта, чувствуя гуляющую по телу дрожь от остаточного выброса магии, что подвисла в воздухе вместе со смогом. На негнущихся от усталости ногах он попытался приблизиться к воронке, но тяжело осел. Во рту стало горько. Надежда на благополучный исход развеялась, как выгоревшие останки их врагов, оставляя черное въедливое пятно на душе.

— Как же так… — кривя губы, спросил пустоту дракон.

«А где злючка?» — растерянно спросил его приблизившийся Крэш, нервно смотря то на останки сферы, то на морально разбитого друга.

Юный герой драконьих миров на вопрос лишь сгорбил плечи, утыкаясь взглядом в землю. Ему нечего было ответить, кроме едкого разочарования и обиды на самого себя. Будь он умнее, сильнее и быстрее, то всего этого бы не случилось. Он бы не допустил вынужденной жертвы. Глаза защипало, даже Крэш захлюпал носом, успев проникнуться его непростым в понимании бывшим врагом. Ибо мутант видел в их взаимоотношениях то, что хотел видеть в своих с Нео: остывание вражды и попытки удерживать хотя бы нейтралитет, а не вечный бой насмерть. А теперь все закончилось на самой неоправданно болезненной ноте, оборвавшись где-то у самого конца.

— Да отпусти же ты меня! — возглас за спиной вынудил обоих героев обернуться и отвлечься от тяжких дум.

Оставленный и насильно удерживаемый в кругу своих, Вилли наконец-то вырвался из рук Пасадены и информаторов, поспешно приближаясь к ним, срываясь на бег. На его побледневшем запачканном пеплом и кровью лице отчетливо читалась паника и испуг.

— Что он сделал? — требовательно произнес фрукточеловек, впиваясь холодным и бесконечно больным взглядом в глаза дракона. — Я тебя спрашиваю! Где он? Что он сделал?

Не требовалось уточнять, о ком спрашивал Чикс, и какого ответа он жаждал услышать. Язык дракона не желал слушаться, не хотел разбивать едва трепещущуюся надежду на лучшее, но и соврать он не мог.

— То, что посчитал нужным, — глухо отозвался Спайро, виновато отводя глаза.

От этих слов маскот дернулся как от удара. Во взгляде мелькнула неописуемая боль. Он дёргано покачал головой, будто отказывался верить в сказанное. Зеленые ладони с яростью схватились за помятую листву на голове, силясь вырвать их или разорвать, на лице застыла гримаса отчаяния.

— Придурок! — рвано выкрикнул мутант, срываясь с места и направляясь к точке не сбывшегося смертельного взрыва.

— Вилли, стой! — попытался одернуть его юный дракон, но пальцы поймали воздух.

Вилли же мчался на всех парах, не обращая внимания на головокружение и тошноту, не жалея подгибающихся ног, что цеплялись за обломки, игнорируя смог и жар. Маскот спрыгнул прямо в образовавшуюся воронку, утопая по колено в черепках от сферы и остервенело начиная откидывать их прочь.

Он отказывался верить в худшее, пока не убедится сам. Он не знал, что он хотел найти, но ему требовалось убедить себя в том, что ему врут, что всё не правда, что его друг не мог его бросить и разменять их жизни на свою. Это всё ошибка или хитрость. Ведь Рипто не такой, он так не сделает, он сам говорил, что он не герой, тогда какого хрена он сунулся в самое пекло?! Почему?! Почему?! ПОЧЕМУ?!

Раскапывая образовавшийся котлован и пробираясь к его дну, Чикс отчетливо увидел слабое сияние откуда-то снизу. Руки работали на автомате, а глаза жадно следили за источником света, чтобы не потерять. Особо крупные куски было тяжело отодвигать и, когда ослабленные руки были готовы выронить преграду, ему на помощь подоспели Спайро и Крэш. Эти двое не могли молча стоять в стороне и смотреть на отчаянную, но всё же попытку найти ответ на главный вопрос: Что случилось внутри?

Чем ниже они пробирались, тем отчётливее был виден тусклый свет. Наконец под одним из кусков они смогли разглядеть источник и сказать, что они потеряли дар речи, не сказать ничего.

Это была вплавившаяся в землю небольшая фигура. Если не знать, что тут происходило, то можно было подумать, что это просто обгоревший до черноты труп, однако грудь маленькой фигурки слабо, но вздымалась. Прямо под кожей, походившей на черную каменистую оболочку, по венам струилась жидкая энергия, пульсирующая и яркая. И концентрировалась она в груди, в центре которой была сверкающая всеми цветами эссенция, служившая для остальных путеводной звездой. Невозможно было разглядеть ни лица, ни тем более глаз, голова походила на гладкий камень без каких-либо опознавательных черт, но никто из собравшихся не сомневался, что это Рипто.

Подавившийся воздухом и всхлипом Вилли незамедлительно потянул руки к фигуре.

— Не трогай его! — вновь запоздало предостерег его дракон, но его руку хлестким ударом убрали с пути.

— Пошел ты! — гневный красный взгляд обжигал не меньше другого, до боли знакомого и не менее злого.

Вилли обхватил такое хрупкое тело, которое жгло и стремилось рассыпаться прахом, и едва сдерживался от того, чтобы не разрыдаться. С позиции мутанта ящер выглядел ужасно, просто кошмарно. Слишком ослаблен, слишком уязвим. Жизнь в ломком силуэте выдавало только сбивчивое хрусткое движение груди и быстрая пульсация света, что рвалась сквозь твердый, не снимаемый пальцами, кокон. Вилли прижимал его к себе, пряча от назойливых рук дракона и бандикута, ощетиниваясь на них словно дикий зверь. Он не отдаст его им.

Спайро также не сомневался кого они нашли и на душе от этого осознания стало чуточку легче. Еще не поздно. То, что колдун выжил, хоть и находился в отвратном состоянии, намекало, что резерв у него был намного больше, чем имел о нем представление Спайро, раз его хватило на поглощение почти всего всплеска. Струящаяся под оболочкой магия была дикой и бушующей, под стать характеру ящера, но при этом она не пыталась взбрыкнуть и сосредоточилась в груди там, где должно было быть Ядро. Дракон видел там осколки, меж которыми металась истончающаяся душа, теряющая связь с телом, которое стремилось рассыпаться удушливым прахом. То, чем стал колдун уже бывало с другими существами пытавшимися поглотить слишком много вселенской энергии, и драконы частично знали, как лечить такое, ибо молодняк по дурости иногда прокалывал нечто подобное. Хотя никто не мог сказать сейчас наверняка, есть ли у Рипто хотя бы мизерные шансы выбраться из-под удушливого заточения невредимым. Ведь, судя по бешено бегающим потокам магии и быстрому учащенному дыханию закаменевшей груди, тело и душа находились в диком стрессе. Действовать нужно было сейчас.

Обливаться слезами и судорожно думать над тем, что ему теперь делать, Вилли не дали. На плечо снова опустилась фиолетовая лапа, которую он остервенело поспешил скинуть.

— Уйди! — зарычал на героя мутант, усиливая хватку на тонких пепельных плечах и пытаясь спиной выбраться из котлована.

— Я могу помочь, — спокойно произнес Спайро, медленно следуя за ним. — Мои наставники знают, как бороться с таким недугом. Они вылечат его.

— Чтобы потом заковать в цепи! — выкрикнул тот, чем сильно огорошил героя.

Тот уже и думать забыл о своей первоначальной цели прибытия. Существо перед ним не безосновательно обвиняет его в корыстных помыслах, невзирая на то, что это было не так. Если Рипто выживет, то его поведут в суд, а самое слабое наказание, которое он может получить — это тюрьма. На очень долгие годы.

Дракон опустил голову и сжал кулаки, признавая правоту маскота, на что тот победно оскалился и всё же смог выбраться из ямы, вытягивая за собой осыпающееся пеплом тело. Но наверху он встретился с ошеломленными лицами других, которые с сочувствием смотрели на него. Герои разных миров выбрались вслед за ним, боясь терять его из виду. Будто он тоже может развеяться, как только случится кое-что ужасное.

— Послушай, мне придется забрать его с собой чтобы вылечить, — продолжал настаивать Спайро, нависая над фрукточеловеком. Он прекрасно ощущал внутренние метания мутанта, видел, как того трясло и из глаз текли слезы, но на лице мягкого смешного создания застыло выражение жесткого непоколебимого упрямства. — Времени мало. Сейчас это вопрос выживания. Если я уйду, то он умрет на твоих руках. Ты же этого не хочешь?

— Откуда мне знать, что ты его не убьешь сам? — злобно сощурившись поинтересовался Вилли, однако всё же задумчиво изучая напряженно застывшего напротив него дракона.

— Я ему должен, — легко признался Спайро, ощущая как к нему прикипели взглядами остальные. — Он спас мне жизнь.

Чикс отвел взгляд, изучая глазами хрупкую фигуру в руках. Спустя секунды он решительно поднял голову.

— Тогда я иду с тобой, — заявил он тоном, не требующего отказа. — И не дам вам так просто закрыть его за решеткой.

— Нет. Ты остаться, — вклинился скрипучим голосом Клатч.

— Тебя забыл спросить, мудила! — мгновенно вскинулся в его сторону мутант.

— Ты никуда не идти, — не менее твердо отозвался киборг, сужая глаза. — И поверить, я не дать тебе жить, если ты покинуть сейчас эту землю.

Маскота затрясло от злости, руки неосознанно сжали чёрные каменистые плечи друга с такой силой, что по ним побежали трещины. Прежде чем они продолжили выяснять отношения, Спайро их прервал.

— Я не смогу тебя взять, — виновато покачал головой герой драконьих миров. — Моих сил хватит только на троих.

— Я бы уступил, — вступил в разговор Хантер, зажимая покусанную руку, стремительно приобретающую темно-фиолетовый оттенок. — Но, к сожалению, мне тоже требуется помощь медика-дракона. Последние твари были весьма ядовитыми.

Вилли разочарованно мазнул по ним взглядом, теряя боевой запал и постепенно скатываясь в истерику. С его губ сорвался удушливый всхлип, прозрачные капли падали на едва шевелящуюся грудь. Он не хотел терять самое ценное существо, что у него только было, но у него не было вариантов. Разум и сердце разрывались от противоречий и рваных идей, только боль была единоличной владелицей его души.

— Вилли, — присев рядом с ним, мягко позвала его Дени, приобнимая за плечи и касаясь лбом его виска в знаке успокоения. Ее ладошка осторожно опустилась на отчаянно цепляющуюся за осыпающуюся фигуру зеленую ладонь. — Отпусти.

— Я предам его, — едва слышно ответил ей мутант. — Я обещал, что буду с ним. Я хочу быть рядом с ним.

Она понимающе кивнула, кинув на киборга испепеляющий ненавистью взгляд, предупреждающий о том, что если тот сейчас откроет рот, это будет последнее что он скажет. Клатч сделал несколько шагов назад, но наблюдать за ними не перестал. В единственном живом глазу промелькнули сожаление и злость на самого себя, но они быстро исчезли под давлением застарелой боли. До Эбенейзера медленно доходило, что своим эгоистичным безумным поведением он оттолкнул всех дорогих ему существ.

Пасадена молчаливо проводила своего бывшего начальника и коллегу тяжелым взглядом, при этом не переставая утешать горько роняющего слезы Вилли. Заметив нервные порывы дракона силой забрать теряющее свет тело, она наклонилась к уху маскота и тихо прошептала:

— Знаешь, дурилка, лучше уж не твой парень, чем мертвый.

Мутант вздрогнул и поднял на нее круглые от удивления глаза, видя в ответ понимание и немую поддержку. Что-то во взгляде самого Вилли переменилось. Он резко повернул голову в сторону, присевшего рядом с ним Спайро.

— Клянись, — холодно потребовал он. — Поклянись мне здесь и сейчас, что ты приложишь все силы, чтобы его спасти. Поклянись магией.

Герой удивленно вскинул брови на такое требование, однако согласно кивнул. С губ довольно легко срывались слова магической клятвы, путы которой обвились вокруг его руки и тонкой кисти Чикса.

— Удивлен, что ты знаешь про это, — осматривая тонкую золотую нить на коже, изумленно произнес Спайро.

— Он научил, — скривил губы Вилли, прижимаясь щекой к шершавой поверхности головы, словно силясь слиться с ней воедино.

Будь у дракона выбор, он бы не разлучил этих двоих, видя то, с каким отчаянием цепляется за искаженный магией облик колдуна местный маскот. То, с каким трепетом он проводил ладонью по тому месту, где должна быть щека, как закусывал губы от невозможности увидеть хоть что-то на лице дорогого существа, находящегося на грани. Как медленно катились слезы от внутренней боли и предстоящей разлуки. Злоба давно сменилась отчаянием, красные глаза посмотрели на юного героя с мольбой, смысл которой не нужно было произносить вслух. На вид тонкие руки фрукточеловека легко и осторожно приподняли тело, что лежало на коленях.

Спайро аккуратно обхватил чужую фигуру, терпеливо дожидаясь, когда маскоту хватит решимости разжать пальцы на застывшей мертвым камнем ладони, после чего резко поднялся и отступил от присутствующих на несколько шагов. Хантер последовал за ним, вставая рядом. Их силуэты тут же замерцали и стали исчезать, в светлом водовороте искаженного пространства. Напоследок юный герой весьма уверенно произнес на прощание:

— Я приложу все усилия, чтобы помочь ему.

Вилли ничего не ответил, лишь поднялся на ноги и твердо кивнул ему в ответ, из подернутых болезненной поволокой глаз текли слезы, однако на лице застыла холодная решимость. Спайро прочитал ответ по сухой мимике, по складкам губ и морщинам в уголках глаз, мимолетно похожее на одно из выражений лица самого Рипто: «Сделай, или я найду тебя и заставлю страдать».

Образы троих существ рассыпались подобно блесткам, не оставляя после себя ничего.

Вилли замер, рука крепко вцепилась в рубиновый амулет на груди, боясь отпустить и потерять последнюю нить, что еще не успела оборваться. Дени стояла рядом, едва касаясь плечом его плеча, давая ощущение незримой поддержки.

К ним неловко доковыляли Стэн и Стэнли, следом за ними подтянулась нестройная толпа уцелевших, но явно потрепанных работников, неловко топтавшихся неподалеку, с надеждой поглядывая на Генералов.

— Что дальше, Кардинал? — непривычно серьезно спросил у Чикса Стэнли.

Мутант обернулся и криво им ухмыльнулся, демонстрируя вполне себе кровожадную улыбку, от которой хотелось поежиться и зябко повести плечами.

— Дальше? — надменно переспросил он, склоняя голову. — Все по плану. Мы пойдем в суд.

Информаторы переглянулись и не менее гадко улыбнулись ему в ответ.

Небо над ними наконец-то посветлело…

 

 

Зарок клялся себе, что никогда не будет ни к кому привязываться.

После всех упреков, насмешек, предательств и лишений он обещал себе, что не станет отягощать себя мирским. Он закупоривал всё положительное, что только пыталось просочиться сквозь его холодную маску отчуждения. Он в принципе пытался избавиться от эмоций, но те упрямо появлялись и в открытую демонстрировали миру все спектры и краски его характера.

Так же случилось и в тот раз, когда некромант впустил в свое старое сердце одинокого, никому не нужного ребенка, который до боли напоминал ему его самого. Маг с содроганием и разъедающей душу теплотой в груди вспоминал моменты, когда его ученику впервые удалось сложное заклинание. Столько радости и восторга он не видел на этом, застывшем холодной маской, лице ребенка.

Зарок не присматривал за мальчишкой — ни в коем случае, но иногда… Раз в несколько дней… Он отслеживал по специальному артефакту, напитанного кровью несостоявшегося ученика, его состояние. Сфера стабильно горела белым цветом, частенько клубясь серой и черной дымкой, обозначая влияние Пустоты. Но когда сфера запульсировала красным, в сочетании с черным, некромант поспешил в ритуальный зал. К нему воззвал друг мальчишки и через перенос сознания ему удалось помочь удержать нерадивого ученика от ухода за грань.

После этого маг расслабился, изредка посматривая на сферу, с улыбкой осознавая, что мальчик теперь не один. Поэтому момент, когда сияние шара почти исчезло, он благополучно упустил. Зажимая угасающий артефакт, мужчина впервые за многие годы решил воззвать к покровительнице, торопливо опускаясь в ритуальный зал.

— Госпожа безликая, проводница душ и дарительница покоя, внемли своему ученику, — сцеживая кровь в специальные пиалы, раз за разом произносил призыв некромант.

В центре круга соткался темный силуэт, витающий над полом черной тенью.

— Чего тебе надобно, мой ученик? — замогильным голосом поинтересовалась призванная Высшая сущность.

— Помоги этой душе, — уважительно поклонившись своей покровительнице, Зарок протянул едва светящуюся сферу, вкладывая ее в костлявую ладонь.

Фигура в балахоне широко улыбнулась, катая в руках шарик.

— О, я знаю это существо. Но ему есть кому помогать, и это не я. Однако… — раскатистый смешок прокатился по залу. — Раз ты так хорошо просишь, я напомню кое-кому о забытом покровительстве, — видя замешательство на лице мужчины, Высшая назидательно произнесла: — Живи пока можешь, маг, и не волнуйся о своем ученике понапрасну. Я же не хочу, чтобы ты присоединился ко мне раньше срока, не так ли?

Громко смеясь, Костлявая исчезла.

Глава опубликована: 17.10.2024

25. Go on, now go, walk out the door just turn around now 'cause you're not welcome anymore!

You are scum

You are scum

And I hope that you know

That the cracks in your smile are beginning to show

Now the world needs to see that it's time you should go

There's no light in your eyes and your brain is too slow

Can't believe you were once just like anyone else

Then you grew and became like the devil himself

Pray to God I can think of a kind thing to say

But I don't think I can

So fuck you anyway

Placebo — Fuck u

 

Всё дальнейшее происходило сумбурно.

Оставшимся в живых людям и существам пришлось в срочном порядке эвакуироваться из разваливающегося на части и горевшего адским пламенем парка, встречая возле ворот пожарные машины, отряд полицейских и несколько бригад скорой помощи. Тяжело раненых быстро увозила скорая, а в отдалении от борющихся с огнем пожарных — напряженно застывший народ сиротливо стоял и дожидался автобусов, которые должны были доставить их вслед за уже уехавшими пострадавшими в ближайшую больницу. Там их обследовали, обрабатывали раны, опрашивали о случившемся и распределяли в центр помощи, некоторых переправляли в госпиталь самого близко расположенного города. Гости фонтанировали недовольством, страхом и злостью, поливая грязью всех сотрудников парка без исключения. Сами же работники на вопросы отвечали скупо и коротко, чаще отмалчиваясь, ибо понятия не имели какой линии поведения им стоит придерживаться. Многие даже рассказать ничего толком не могли, их состояние после укусов и кровопотери ухудшалось и зачастую приводило к летальному исходу. Количество жертв росло как на дрожжах, не говоря уже о финансовой стороне вопроса произошедшего.

Вилли отпустили из приемного покоя достаточно быстро, а вот полиция жадно оккупировала его внимание для более тщательного допроса на несколько изнурительных часов. Однако если учесть, что директор парка не в кондиции для снятия показаний, увезенный в специальное отделение интенсивной терапии и ожидающий инженера, то маскота в противовес под подпиской о невыезде вполне оставили в покое до следующего вызова в участок. Других же вменяемых и относительно здоровых выживших опросили, поставили на учет и отпускали или отправляли в центр для пострадавших, ибо из-за давления прессы и раздутого на фоне уничтоженного парка скандала, полиция была вынуждена проводить собственное разбирательство, при этом отваживать любопытных репортеров от еще горящего парка и получать на орехи от губернатора штата за всевозможные проволочки.

Вслед за Вилли неотступно шли с нуля перебинтованные братья-мумии, уставший Стю и вымотанная морально Пасадена. Эта компания в принципе негласно решила держаться вместе, поэтому, когда им дали оформить все документы и разрешили уйти из больницы, они дружной вереницей поплелись к выходу. Они были выжаты до предела, двигаясь на чистом упрямстве. Тот же Стэнли с его раной должен был отлеживаться и не напрягаться, но он по-тихому написал отказ от услуг и свалил вместе с другом, мотивируя это тем, что ему запрещали курить в палате. Стэн держался лучше своего близкого товарища, несмотря на дикую усталость и боль в саднящих ребрах, и не переставал возмущаться глупости напарника, правда только мысленно. Стю невидяще моргал, щурясь от освещения и размытости. Его глаза пострадали от финального импульса, выводящего электронику из строя и резко ослепившего не подготовившегося к такому вампиренка через вспыхнувшие экраны мониторов. Так что его, словно слепого, за собой тащила на буксире Пасадена, лицо и конечности которой все еще нервно подергивались, а глаза то и дело выискивали силуэт фрукточеловека. Вилли же с невозмутимостью айсберга прихрамывая шагал впереди этого квартета калек. На его теле расцветали темные синяки, мелкие царапины быстро затягивались, но от этого не перестали напоминать о себе ноющей болью, ровно как и ушибы, потянутые связки и мышцы. За внешним спокойствием пряталась черная кровавая буря, которую мутант из всех сил удерживал внутри, дожидаясь момента когда появится возможность выплеснуть хотя бы малую ее часть без лишних проблем с кем-либо.

Выйдя на парковку перед больницей, Вилли не представлял где им пятерым сейчас искать убежище, чтобы банально отдохнуть и перевести дух, ибо всех еще ощутимо потряхивало от нервного напряжения и выброса адреналина. Однако задумчивый взгляд Чикса с приятным удивлением встретился со взглядом агатовых глаз Мадам, ждущей их на стоянке и терпеливо перебирающей пальцами на руле своего внушительного джипа. Женщина лукаво улыбнулась растерявшимся существам и, легким кивком головы, пригласила внутрь авто. Недолго раздумывая, компания устроилась на мягких сидениях и транспорт поспешно сорвался с места, плавно лавируя сквозь усилившийся автомобильный поток.

Паучиха услужливо разместила их в своей пустующей квартире над мастерской, вклиниваясь в объединившуюся группу с грацией слона и не встречая сопротивления. Она не спрашивала, что произошло и где находится недостающий член компании, читая ответы на свои вопросы в красных помутненных глазах мутанта и в нахмуренных лицах его спутников. Женщина не хотела бередить свежие раны и доставать Вилли не нужной заботой, однако она всё равно едва уловимо огладила ладонями напряженно сгорбленные плечи.

— Не сдавайся, Уильям. Это твой шанс, ради которого было сделано очень много. Не упусти его, — это было единственное, что паучиха сказала ему в тот день, после чего она направилась на первый этаж, в свою мастерскую, давая гостям возможность отдохнуть и набраться сил.

Поздний ужин прошёл скомкано и тихо, каждый раздумывал над случившимся и пытался успокоиться. Ко сну отходили в гробовом молчании, расположившись на минимальном отдалении друг от друга. В отличие от моментально отрубившихся Стю и Стэнли, напичканных лекарствами под завязку, Вилли немигающим взглядом изучал собственное запястье, на котором под слоем бинтов на коже тускло переливалась нить магической клятвы. Перед его глазами все еще ярко стоял почерневший образ дорогого существа, от которого в груди неистово болело и воздух застревал в горле. Пальцы все время искали амулет на груди, сжимая золотую окантовку до побеления. Он бы промучился всю ночь, тяжело вздыхая и ворочаясь, если бы спавшая с ним на одном диване Пасадена крепко не обняла его со спины, а проснувшийся от его возни Стэн не вручил флягу с настойкой, пахнувшей травами. Влив в себя согревающий напиток, маскот наконец уснул, не ощущая более тупую боль в районе груди. Вновь засыпающая и не размыкающая рук Пасадена впервые за долгие годы тихо шептала молитвы, прося подарить другу спокойный сон и отдых, несмотря ни на что. К ее счастью это сработало, до утра их сон ничто не тревожило.

И ровно с этой ночи события в жизни Вилли полетели со скоростью гоночного болида.

Со следующего дня компании товарищей по несчастью пришлось взять себя в руки и решительно заняться насущными делами. Пока полиция носом рыла первопричину разрушения парка, город, ставшим эпицентром этого разбирательства, лихорадило, а причиной стала статья в крупном издательстве, опубликованная с подачи Вилли через Мадам. На первых полосах пестрили заголовки, отсылающие к пожару в Von Clutch’s MotorWorld, а также в весьма ярких красках повествующие о всем том мракобесии, что творилось внутри этой забавной на вид организации на протяжении многих лет. Эта статья произвела эффект разорвавшейся бомбы. Сотни и сотни гневных писем с требованием разобраться и привести к ответу виновных полетели в почтовый ящик главной судье штата. Делу дали оборот.

После подобной шалости, Вилли первым же делом подал прошение на участие в назревающем судебном разбирательстве в качестве адвоката со стороны пострадавших работников. Адвокаты Эбенейзера и он лично вставляли ему палки в колеса на каждом шагу к зданию правосудия. Вилли таскали по всем возможным инстанциям, силясь не допустить даже на пушечный выстрел к суду, не говоря уже про трибуну прокурора, но документы у мутанта были в порядке, лицензия и сертификаты имелись, требуемые справки были давно зарегистрированы и собраны. Не зря он готовился последние полгода, знал что так просто договориться не получится. Его прошение удовлетворили — через месяц допросов, обследований, экзаменов и интервью, он с восторгом сжимал в руке жетон прокурора. Несмотря на попытки Фон Клатча рыпаться и бороться за свой публичный образ чудаковатого ученого/директора парка, параллельно с яростной борьбой Чикса за свое звание адвоката, Мадам по своим каналам публиковала в газетах разгромные статьи, продолжая втаптывать репутацию Клатча в грязь. Его жалкие потуги оправдаться тонули в гуле возмущения, который только нарастал.

 

День первого слушанья был назначен спустя полтора месяца после пожара и официального закрытия парка, а весомых доказательств на руках у стороны обвинения всё еще не было. Договорившись с детективом, курирующим дело о «возгорании парка развлечений», парни в спешном порядке отправились туда где всё началось, чтобы достать необходимые документы. Эвакуация вынудила многих в спешке покинуть разваливающуюся и полыхающую территорию, оставляя позади личные вещи и скромное имущество. Выкапыванием завалов занимались многие: добровольцы из состава бывших работников, также желающих утащить из этой гниющей могилы ценные вещи; группа спасателей, страхующая всех присутствующих; рабочие различных профилей и направлений, начиная криминалистами и заканчивая строителями, помогающие первым двум группам. По всему парку велись раскопки захоронений и завалов, в которых находили не только без вести пропавших людей, но и кости давно почивших, так и не найденных много лет назад. После обнародования статистики и списка жертв, люди стали называть парк «развлекательным кладбищем», а на работников косились с презрением и неприятием. Конфликт обострялся.

Прибыв на место и пробравшись через горы мусора и рабочую технику, наша компания парней взялась за поиски и добычу личного сейфа Чикса, из которого в последствии было изъято всё содержимое: бумаги, улики, папки, записки, даже скромную наличность удалось выгрести из недр железной коробки, выстоявшей под целым зданием администрации, которое обрушилось в ходе безумного метания огромного змея.

Во время короткой гнетущей прогулки до своего убежища, бывшие информаторы, ныне здравствующие начинающие предприниматели по оказанию мелких услуг, забрали подготовленные сумки с личными вещами и спасенным хабаром. Стэн был в курсе плана своих партнеров по Профсоюзу, заранее зная, что скоро придется линять куда подальше, поэтому с настойчивостью бульдозера вынуждал Стэнли подготовиться к побегу. Только теперь друг оценил данную подготовку, извинившись за ранее высказанное по этому поводу недовольство.

Вилли же с замиранием сердца шагал к своему старенькому сараю, вглядываясь в знакомые очертания постройки. К его большому удивлению дом устоял, пострадав частично и кое-где обвалившись, но именно из-за этого скромного на вид разрушения находиться там было невыносимо. Вилли в последствии с болью вспоминал момент, когда он впервые за несколько недель после инцидента вернулся домой. Снова один.

Висевшая на одной петле входная дверь, услужливо впустила его внутрь. В гостиной и кухне сильнее всего пострадали хрупкие предметы и техника. Пробки выбило и по проводке прошелся нехилый разряд, который сжег все контакты к чертям. Полки покосились, их содержимое выпало и дополнило картину общей разрухи. Через выбитое окно в гостиную с заунывным воем врывался ветер, принося в помещение удушливый запах гари и пыль разрушенных зданий. Стены кое-где пошли трещинами от силы землетрясения, с почерневшего потолка капала вода, просочившаяся через дырявую крышу. Окно в его спальне так же было выбито, через него внутрь попал пепел и осела гарь на некогда чистых простынях. Осколки не только оконного стекла, но и зеркала разметались по полу, листы из упавших с полок книг разлетелись по комнате, тумба у стены опрокинулась, дверца шкафа покосилась, вещи из него вывалились на пол.

Разрушение общего пространства и спальни были не критичными, по сравнению с тем, что стало с комнатой Рипто — ее больше не существовало. Пристройка обвалилась до основания, засыпая обломки мебели раздробленными перекладинами и кусками потолка. Один вид раскачивающейся на ветру двери, за которой никого и ничего не было, вводил Вилли в жуткую апатию и депрессию. Пальцы сами с собой сжались вокруг запястья, на котором все еще сияла нить клятвы. Она стала главной причиной продолжать что-то делать. Она стала всемобещанием того, что это не конец; гарантией того, что непоправимое еще не случилось; связью, что тянется сквозь расстояние в потусторонний и чужой мир, хранившим в своих недрах его главное сокровище в жизни. Пугающий Вилли в самых страшных кошмарах сценарий разворачивался у него на глазах, лишь упертая вера помогала отогнать клубящийся вихрь тоски и одиночества, а также притупляло темное желание уничтожить все вокруг и себя самого. Магия была честной с ним, она не могла лгать, но и дать ему желанный ответ тоже не могла. Ему оставалось только надеяться и ждать, внимательно следя за тонкой нитью на запястье.

Мутант так и застыл на пороге бывшей комнаты друга, не в силах перешагнуть его. Чикс снова не смог преодолеть свой иррациональный страх неизвестного, поэтому, резко развернувшись, он отправился в уцелевшую часть сарая. Он не смог себя заставить войти в разрушенную комнату, как и не смог заставить себя уйти вместе с Рипто, когда еще был шанс. Он снова испугался.

У Вилли ушла большая часть отведенного на раскопки времени на то, чтобы выудить все свои уцелевшие вещи, поверхностно очистить их и сложить в коробки для транспортировки на съемное жилье, укладывая только нужное, ценное и памятное.

Немного-немало, а вышло несколько больших коробов с вещами, которые в несколько пар рук несли до грузовика, чтобы увезти прочь из заброшенной территории. Закрывая багажник, Вилли с глубоким сожалением в последний раз взглянул на сарай, после чего молчаливо сел в машину, дожидаясь остальных. Он вновь и вновь отгонял назойливые воспоминания, которые прорывались сквозь заслон в его голове. Память услужливо подкидывала совместные посиделки на диване, смешную возню за душ, уютные разговоры за чашкой чая, фантомные ощущения от теплого прикосновения к руке, звуки раскатистого низкого смеха и мерцание колдовских глаз. Чикс дышал через раз, так как в груди болело сердце, за последние дни превратившееся в грубый кусок льда, а глаза предательски увлажнились от одного вида потрепанного сарая.

Когда рядом с ним сел Стэнли, протягивающий плотный белый конверт, мутант не сразу сообразил, что от него хотят. Хиппи настойчиво потряс конвертом, терпеливо дожидаясь пока Вилли решится взять его. Пальцы с неохотой обхватили хрустящую бумагу, неспешно вытягивая из чужих рук. После этого Стэнли отвернулся к открытому окну автомобиля, выдыхая дым сигареты и дожидаясь пока его друг закончит разговор со строителями по поводу уплаты за помощь. Стю на переднем сидении с любопытством поглядывал через зеркало на Вилли, отрываясь от работы на планшете. Видя замешательство и нервозность на лице начальства, вампиренок решил подтолкнуть замершего мутанта.

— Сэр, я думаю вам стоит открыть его, — они пересеклись глазами в отражении автомобильного зеркала. Стю не стушевался под напором холодного скептичного взгляда, смело гипнотизируя в ответ. — Там для вас послание. Думаю, что вам стоит его прочесть, прежде чем мы уедем отсюда.

С минуту нечитаемым взглядом, прожигая дыру в спрятанных за линзами темных очков глазах Стю, Вилли сдался первым, опуская взор на конверт. Тот был не подписан, не заклеен и в принципе был девственно чист и бел. Внутри него было какое-то хрупкое, но объемное содержимое, по хрусту напоминающее очередную пачку бумаги. Отогнув помятый клапан почтового изделия, фрукточеловек заглянул внутрь. К своему удивлению, он обнаружил там внушительную пачку банкнот различной степени измятости и чистоты. Стопка десяток, двадцаток и даже сотен оказалась в его руках, а между ними потерялся сложенный в несколько раз лист. Отложив деньги, Вилли с затаенным любопытством принялся распрямлять бумажку, оказавшейся на деле аккуратной запиской, предназначавшейся ему. Мягкая улыбка коснулась его губ, а глаза заметно потеплели, скользя по буквам на листке. Эти смешные завитушки, этот росчерк ручки, эти прямые как сплошной забор буквы… О, Вилли ни с кем не перепутает обладателя этого паранормально красивого почерка, как и автора подобного послания.

 

«Если честно, то я не знаю, что принято писать в таких случаях… Наверное, стоит начать с банального. Если ты это читаешь, то у нас всё получилось и вторая часть плана пришла в исполнение. Скорее всего я сам отдал тебе этот конверт и трусливо сбежал куда-нибудь. А если ты это сам нашел… Положи где взял и забудь! Ну что ж... Хреново я значит спрятал, на правах охоты имеешь право читать.

Я никогда не писал писем и не оставлял посланий, посему могу написать херню что-то отдаленно похожее на это. Обычно все свои записи я сжигаю или прячу, но интуиция и творящийся хаос вокруг подсказывают оставить этот клочок бумаги именно здесь. Вдруг повезет. Чтобы я мог хоть как-то пояснить, что ты нашел или что я тебе отдал. Иначе мы опять разругаемся из-за ерунды недопонимания. Да и ты, уверен, накрутишь себе всякого. Так что, во избежание!

В общем, Уилл… Это все деньги, что я смог сберечь за время работы в этой дыре. Не бурчи, я их реально заработал, а не украл! По правде сказать, мне они никогда не были нужны, ибо то о чем я мечтаю купить всё равно нельзя. А нужные для нашего быта вещи и еду ты покупал сам, за что тебе большое спасибо! Именно поэтому, в знак безразмерной благодарности, я хочу отдать эти бездушные бумажки тебе. Я хочу, чтобы ты пошел и купил себе новый дорогущий, как три наши зарплаты костюм, в котором ты будешь покорять зал суда. Это не пустая пафосная блажь наглого меня! Мне искренне хотелось подарить тебе что-нибудь полезное и нужное, а так как скоро суд, и я не разбираюсь ни в моде, ни в размерах, и палиться перед Мадам не хотелось то ты должен быть при параде, когда будешь втаптывать Клатча в грязь. Да, ничего умнее в качестве применения этим деньгам я не придумал! И не спорь! Тебе нужнее! Все же это твоя месть и она должна пройти на высоте, и раз я могу тебе в этом помочь, не вижу причину пренебрегать возможностью. К тому же, будущему успешному адвокату надо блеснуть на своем первом деле.

Уверен, ты смущен подобным решением с моей стороны, однако не волнуйся! Мне ничего не нужно взамен, достаточно твоего успеха и удовлетворения от процесса уничтожения одноглазого, а там посмотрим, как ты сможешь отработать мой скромный вклад в твою карьеру. :) Хочу мяса на ужин, я не кролик!

Так же тебя наверняка пугает предстоящий суд, опять же — никаких тревог! Я буду рядом и помогу чем смогу! На меня ты точно можешь положиться. Однако, если выйдет так, что меня рядом не окажется по ряду причин или я не смогу сказать все ниже описанное вслух, то мне есть что тебе сказать в этом послании.

Во-первых, не стесняйся себя и не заморачивайся из-за внешности. Всегда найдется тот, кому ты не нравишься просто потому, что не так дышишь. Не понаслышке знаю каково тебе, поэтому поверь на слово. Ты прекрасен таким какой ты есть, не давай безликим ублюдкам сломить твой дух. Глубоко вздохни и пошли их нахуй! Или расскажи мне, я сам их пошлю и языки в задницы затолкаю!

Во-вторых, я верю в твои знания. Ты действительно понимаешь все эти заумные термины и свод законов у тебя от зубов отскакивает. Ты проделал колоссальную работу, никто кроме тебя не знает всех нюансов, поэтому я уверен, что ты справишься и выступишь так, что никто и никогда не посмеет смеяться над тобой. Ты мастер своего дела, способный доказать это на практике.

В-третьих, я понимаю, что тебе страшно и это нормально. Открою тебе один секрет — мне тоже иногда страшно. Удивительно, правда? И я только недавно понял, что наш страх — это сложно контролируемая суперсила. Если ты обуздаешь его, он сделает тебя быстрее, умнее и сильнее. Однажды, когда тебе придется вернуться в свой сарай и тебе будет очень страшно сделать шаг, просто помни, что ты умнее и сильнее, чем до этого. Ты уже не тот, кто прозябал в этой картонной коробке. Ты лучше себя прежнего. Не позволяй страху делать из тебя труса или бессердечного ублюдка. Ты услышал? Не позволяй ему изменить себя и превратить в очередного монстра, как я это сделал. Я ему поддался и до сих пор разгребаю последствия. Тебе я такого не желаю.

Ты не Воин, но Ты — Мыслитель. Изничтожь страхи в голове волей собственного разума и выйди из прогнившего сарая кошмаров победителем. А я? А я буду ждать тебя за дверью…

R.

P.s. С обновкой, Уилл. :Р»

 

Руки тряслись к концу прочтения, но Вилли всё равно улыбался. Подняв влажный взгляд на отражение в зеркале, он столкнулся с понимающими глазами Стю.

— Парни смогли откопать крошечный сейф в коморке уборщиков. Конверт был единственной личной вещью, лежащей там, — парень мягко улыбнулся своим мыслям. — Видимо он хотел сделать сюрприз.

— У него получилось, — дрожащий смешок сорвался с губ Чикса, бережно складывающего записку обратно в конверт. — Гаденыш дальновидный.

Тугой узел в груди чуть ослаб. Вилли уже больше месяца терзала нервозность из-за предстоящего суда. На него периодически накатывал ступор или била крупная дрожь, от которой зуб на зуб не попадал. Собраться было сложно даже с помощью лекарств, ибо отсутствие главного источника спокойствия и поддержки сильно сбивало медикаментозный эффект. Послание затушило сжирающее его изнутри пламя страха, притупив боль и тоску. На мгновение ему показалось, что Рипто был сейчас с ним рядом, поддерживая и успокаивая, незримо и старательно оберегая его от самого же себя. Голос Стэнли, спрашивающего у брата-акробата когда они отправляются, вывел Вилли из легкой мечтательности и расслабленности. Из-за всех своих переживаний он проигнорировал комнату Рипто, его вещи останутся здесь погребенные навсегда под грудой мусора. От накатившего ужаса и отвращения к себе засосало под ложечкой.

Мутант резко выскочил из машины, поспешно направляясь обратно в сарай, но его на полпути поймал Стэн. Парень-мумия многозначительно посмотрел в полыхающие недовольством красные глаза и мягко улыбнулся в ответ.

— Мы всё достали и упаковали. Не переживай.

Пришедшая на выручку троица с именами на «С» втихаря разобрала завал комнаты колдуна, собирая в отдельный большой контейнер его вещи и запечатывая их для сохранности. Они не сказали Вилли об этом, боясь расстроить еще сильнее, ведь они видели с какой затаённой болью он смотрел на предметы, которые он делил с Рипто. Они прекрасно знали, что он всё еще с трудом спал, просыпаясь от кошмаров и растирая руку в кровь, проверяя не стерся ли тонкий ободок светящегося золота. Имя ящера стало табу, ибо Чикс откровенно не справлялся с внезапной разлукой, смертельно тоскуя по нему. По-первой мутант вообще потерялся в ощущениях, осунулся от недоедания и стресса, под глазами залегли тени от бессонницы, а глубоко в глазах застыло немое отчаяние. Пасадене и Мадам удавалось растормошить его в моменты меланхолии, дать стимул работать и жить, но они не могли залечить горящую ноющую рану в душе бывшего маскота, как не могли заполнить появившуюся пустоту, которую раньше заполнял один малогабаритный ящер.

Чикс удивленно воззрился на одного из своих помощников, ища в словах подвох. Быстрое понимание сказанного ранее вынудило отступить и напряженно уставиться на Стэна.

— Вы знали? — гулко сглатывая слюну, уточнил мутант. — Знали, что я не смогу сам? Знали, что передумаю после записки?

— Мы хотели помочь, — чуть виновато произнес парень, едва отводя насмешливый взгляд тёплых карих глаз. — Его слова всегда имели для тебя больший вес, чем наши. Да и вещи бросать жалко.

Эти двое с минуту переглядывались, будто бы мысленно общались, однако смешок облегчения сорвавшийся с их губ, разрядил обстановку. Наблюдающие из машины товарищи довольно заулыбались. Буря миновала.

— Спасибо, — искреннее поблагодарил их всех бывший маскот, после чего взволновано заглянул за плечо Стэна. — А не нашлось ли шарика? Красивый такой, переливается на свету.

— Нет. Я такого не видел, — стушевался тот, нервно почесывая затылок.

Обернувшись к машине, Вилли увидел, как ребята задумчиво качают головой, видимо изо всех сил пытаясь припомнить подобный предмет среди целой кучи барахла колдуна.

— Я пойду гляну, — аккуратно обходя Стэна, сказал Вилли. — В последний раз.

— Только не долго. Пропуск истекает через двадцать минут, десять из них нам потребуется чтобы добраться до выхода на машине. Завалы все еще разгребают.

— Понял, я быстро.

 

Фрукточеловек уже более уверенно зашел в сарай, служивший ему домом и убежищем на протяжении почти семи лет. Он прошел вдоль стены гостиной, прикрыв глаза и пытаясь вспомнить последний день перед тем, как всё завертелось. Перед тем как они расстались. А также пытаясь понять, где он мог потерять волшебный подарок Рипто. Он точно положил его в карман, после того как колдун вручил сей дар, но впоследствии Вилли не ощущал присутствие предмета на протяжении всего дня и в течение заварушки с Трексом. До этого послания он боялся даже думать о друге, испытывая вихрь негатива к себе, но сейчас, воодушевлённый оставленными словами, он впустил закрытые воспоминания, поспешно перебирая их.

Перед внутренним взором появилась их чистая гостиная, легкий запах лимона и чая витает в кухне, за окном смеркалось. Он, сонный и уставший после работы с бумагами, лежал на диване и откровенно спал, пока из кухни доносился уютный перезвон посуды и свист чайника. В гостиную скользнула знакомая фигура Рипто, несущая на подносе две дымящиеся чашки кофе и тарелку с аккуратно нарезанными бутербродами. Осторожно опустив свою ношу на столик, ящер коснулся его плеча, легко встряхивая и посмеиваясь. Он его дразнил, называл спящей принцессой, которую вот-вот украдет злой колдун и запрет в высокой башне. А Вилли только фыркал и лениво отмахивался, пока пронырливые пальцы не прошлись по бокам, едва щекоча и вырывая из него вскрик. Завязалась возня на полу у дивана, куда Вилли утащил за собой Рипто, пытаясь повторить трюк с щекоткой, но юркий ящер не давался, лишь хохоча от потуг друга его достать. Смотря на них со стороны, Вилли не мог не улыбнуться. Им было хорошо вдвоем, он ощущал витавший в комнате уют и тепло. И тем не менее, он заметил еще одну вещь: когда они весело катались по полу, из его кармана что-то выскользнуло и закатилось под диван.

Резко открыв глаза, Чикс отлип от стены и с усилием отодвинул пыльный диван, отбрасывая постеленный рядом коврик в сторону. В полу была небольшая щель, достаточная для того, чтобы протиснуть туда маленький предмет. Подцепив пальцами доску, мутант заглянул внутрь, тут же выхватывая глазами кокетливо сверкавший шарик.

Вилли покидал парк в приподнятом настроении, крепко сжимая в руках найденные подарки и тепло улыбаясь своим мыслям. Поглаживая большим пальцем золотую нить, Чикс решительно был настроен не сдаваться до самого конца, и бороться за то, что они начали вместе с Рипто. Не потому что преисполнился уверенностью в себе, а потому что дорогой друг верит в его силы и где-то ждет его.

 

В назначенный срок начался затяжной судебный процесс, в ходе которого Уильям Вумпа Чикс в качестве начинающего прокурора отстаивал интересы работников парка, расчехляя весь компромат, который удалось спасти от разрушения. Уилл защищал своих бывших коллег несмотря на то, что в свое время они у него множество крови попили, ведь целью его отмщения был кое-кто другой. Так что временно он забыл об обиде и мести другим, сосредоточившись на главном виновнике своей поломанной жизни.

Его команда помогала всем чем могла. Стэн и Стэнли припрятали не только своё имущество, но и часть ранее украденных охранниками ценностей, которую они отдали полиции, получив за них вознаграждение и благодарность. Этот маленький бонус дал им толчок к расширению своего скромного дела, через которое они помогали и оставшимся без работы коллегам и Вилли, распространяя о нем положительные слухи и рекомендуя его в качестве адвоката. Парни успешно удерживали в узде оставшихся ради разбирательства в суде работников, не давая им сливать информацию раньше времени, загоняя их под свой жесткий контроль и беря над ними преимущество. Взамен у тех появлялась уникальная возможность публично подгадить Клатчу и получить заслуженное вознаграждение. Всё было в рамках договора, составленного еще Профсоюзом в самом начале наращивания сопротивления. Внушительно помогала затыкать слишком наглых магическая клятва Рипто, которой тот опутал большую часть их подчиненных, не позволяющей ни словом, ни делом, ни умыслом испортить Чиксу весь триумф или причинить ему вред. Мадам, узнав о подобном, выразила бурный восторг и пела колдуну дифирамбы на протяжении многих месяцев. Обитавшая в высших кругах общества и вхожая во все популярные тусовки страны, женщина со своей стороны держала репортеров и журналистов на коротком поводке, скармливая им только нужное и вертев общественным мнением на свое усмотрение. Вот уж и вправду Паучиха.

Скандал вышел громким. Были подняты вопросы не только о вменяемости Клатча, а также вопросы о правах и свободах мутантов, которых с каждым годом становилось всё больше и ими по-прежнему распоряжались как вещами. Из всех живущих, или на тот момент находящихся на территории страны искусственно выведенных существ, только у четырех из них были легально заверенные документы, позволяющие им принимать участие в некоторых общественных мероприятиях и иметь право на судебное разбирательство. Это были Пасадена, Крэш и Коко Бандикуты и сам Вилли. Оказывается, в свое время Кортекс занимался вопросом легализации своих творений на законодательном уровне, но из-за побега главных претендентов на управление будущей «армии мутантов», забросил это дело на половине пути. Коко получила наработки документов через племянницу Кортекса, которая отдала их в счет уплаты какого-то долга. Довести всё до ума было не сложно, а желавший подпортить жизнь своему бывшему однокласснику и коллеге Доктор Нитриус Брио взял брата и сестру бандикутов на поруки и оформил им все необходимые бумаги. Очередному делу дали оборот.

Суды шли один за другим, фрукточеловек с головой ушел в работу, скрипя зубами вырывая себе свободу из-под гнета Эбенейзера, который с безразличным лицом гнул свою линию, упирая на причастность к появлению на свет и, по откопанным адвокатами документам, к финансированию образования. С киборгом было трудно. Он слабо шел на уступки, постоянно ставя собственные интересы выше рациональности, невзирая на многомиллионный иск, что на него подали жертвы пожара и умалчивания происшествий. Киборг вцепился в самого Уилла и не желал отпускать, чем доводил бедного мутанта до белого каления. Пасадена вела с бывшим коллегой и другом диалог через силу, силясь не орать громче допущенного приличиями и не разбить довольную зеленую рожу о ближайшую стену. Благо к ней на помощь подключился доктор Протониум, ищущий способ вернуться домой к семье. Декстер неплохо сдружился с одноглазым на фоне случившегося и живого интереса к генной инженерии, благодаря чему смог наладить контакт.

По итогу долгих и мучительных переговоров им удалось договориться с Фон Клатчем: Вилли получает свободу и деньги, как только он передаст весь необходимый органический материал для дальнейших попыток по излечению сына Клатча, причем Протониум будет курировать процесс воссоздания. Доктор согласился на это условие только чтобы загладить вину перед фрукточеловеком, который на самом деле не имел к нему никаких претензий и даже пытался отговорить, однако мужчина был непоколебим в своем решении.

Передавая чемодан с образцами, Вилли не чувствовал ничего кроме презрения и злости к стоявшему напротив него киборгу, жадно впившимся глазами в заветный чемоданчик. Маскот в первый и в последний раз высказал своему «создателю» всё что он о нем думает, глядя прямо в глаза с застывшей на лице маской холодной отстранённости и толикой превосходства.

— Я мог бы принять тебя как свою семью, но ты с самого начала дал мне понять, что я для тебя не более чем удачное стечение обстоятельств. Ошибка в твоих расчетах. Ты причинил мне много боли: косвенно и напрямую, физическую и моральную. Глядя мне в глаза, ты втаптывал мои чувства, мечты и желания в грязь. Из-за тебя у меня не было ничего, что бы я мог назвать своим — ни семьи, ни друзей, даже дома ты мне не дал. Я всего добился сам, и единственное твоё достоинство — это удобная слепота ко всему, что тебя не интересует. Ибо благодаря ей я нашел верных друзей и поддержку, которой никогда не видел от тебя. Я ненавижу тебя всем сердцем и надеюсь больше никогда не видеть твоего лица, конченный ублюдок. Подавись своим сыном, который так же сбежит от тебя, как только поймет какая ты — бессердечная эгоистичная мразь.

После этого они не виделись, а за Эбенейзера отдувалась толпа адвокатов.

 

Дни перетекали в недели, затем они складывались в месяцы. И таким образом в трудах, стрессе, в победах и поражениях прошло больше года. Почти все дела, которые сыпались на голову Чикса из-за разбирательств с парком и мутантами, он выиграл, за редким исключением, когда ему совсем нечего было поставить в защиту своего подопечного. На самом последнем заседании, когда Уилла никто не смел перебивать или смеяться над его внешностью, он и другие мутанты получили официальное признание, а новоявленная звезда судебного дела стала амбассадором «генетически выведенных людей», ровно как и поддержавшие его О’Поссум и Бандикуты. Последние двое и с Кортекса умудрились стрясти солидную сумму за моральную и физическую компенсацию, но тот на удивление молчаливо откупился и пропал с радаров. Видимо поднятая шумиха немножко его отрезвила, а может выписанный штраф и угроза тюрьмы поубавили его энтузиазм по захвату планеты. С подачи Уильяма Вумпа Чикса были приняты на рассмотрение законопроекты, защищавшие мутантов и дававшие им такие же привилегии, как и обычным людям, а также обладали правом привлечения к ответственности за проявление расизма и нетерпимости. Судебный аппарат страны бурлил, прогресс шел со скоростью тяжеловесного локомотива, только берущего разгон, но начало было положено.

Иски пострадавшим и работникам были удовлетворены и выплачены в полном объеме с немого согласия Клатча. Тот не отсвечивал и лишь изредка пытался обелить свою репутацию в прессе, но получалось не очень. Счета киборга внушительно потеряли в весе, оставляя его практически ни с чем. Парк закрыли, землю и оставшееся имущество в виде картов и разработок гоночных трасс было распродано для уплаты штрафов. Побочные предприятия Эбенейзера были закрыты и проданы, за счет вырученных средств тот продолжал самостоятельные эксперименты. Путь в научное сообщество ему перекрыли, как и в развлекательную индустрию. Впрочем, тот не сильно переживал по этому поводу, имея под рукой связанного с ним договором Протониума. По слухам какие-то сподвижки с воскрешением сына все же были, но подробности не уходили дальше личной лаборатории Фон Клатча. Влияние, деньги и связи им были утеряны, вот он носа из поместья не показывал.

Пасадена уволилась, упорхнув из-под крыла Клатча, и официально числилась основателем частного сообщества «Brotherhood of Mutants Against Necessary Security». Это сообщество оказывало различные услуги мутантам: помогала с трудоустройством и обустройством жилья, с получением медицинской помощи, предоставляла консультацию адвоката, а также продвигала в человеческий социум равенство людей и мутантов. Вилли числился в этой организации штатным консультирующим адвокатом, при этом сохраняя за собой право выступать в суде по интересным ему лично делам, таким образом нарабатывая репутацию и стаж. Он даже организовал небольшую контору, о которой мечтал с самого выпуска из университета.

Стэн и Стэнли успешно развивали бизнес, поддерживая вышеупомянутую организацию материально, входя в состав управляющего совета. Стю стал начальником информационной лаборатории в IT ответвлении данного сообщества, радуясь возможности изучать и творить новые программы и изобретения. Мадам по-прежнему занималась ателье и руководила своей подпольной сетью, держась за Уилла всеми лапками и предоставляя ему весь спектр возможных услуг, ибо терять выгодного союзника она не желала, да и ценила его как личность.

Когда в истории с парком наконец-то была поставлена последняя точка, Вилли внезапно почувствовал, как его наконец накрыло. Все закупоренные переживания, волнения, страхи и усталость беспощадной волной накрыли его. Но добила его шаткое состояние исчезнувшая с запястья нить, растворившаяся под кожей. В тот день он закрылся в съемной квартире и бесстыже напился, болезненно завывая что-то нечленораздельное в потолок. Пришедшая на шум Дени, которая делила с ним жилое пространство, в ускоренном режиме произвела на нем отрезвительные процедуры и выбила причину подобного закидона, после чего успокаивала вновь рыдающего мутанта всю оставшуюся ночь.

Уилл всё это время скучал по Рипто. С амулетом он практически не расставался, что не единожды спасло ему жизнь, ведь кое-кому не понравился поднятый резонанс за права и свободы личных игрушек безумных ученых. Тонкая вибрация магии внутри рубина успокаивала и дарила вожделенный сон, когда в голове болезненно ворочались воспоминания. Легкая апатия и тоскливый взгляд появлялись на его лице в моменты одиночества и расслабленности. Про тихие горькие слезы никто не знал, кроме самых близких. Он думал над тем, чтобы отпустить и забыть, но это было бы предательством, которое он никогда бы себе не простил. Да и как забыть лучшую часть собственной жизни?

Исчезновение нити стало последней каплей в чаше терпения фрукточеловека. Уже на следующий день после нервного срыва и душевного потрясения, он с убийственной хваткой вцепился в Старшего Бандикута, требуя вывести его на дракона. Вилли и до этого несколько раз пытался связаться через Крэша с драконами и выяснить, что с его другом, но связи не было. Артефакт, по которому поддерживался контакт с волшебным измерением, ушел на перезарядку, а так как магии в их мире мало, то могли потребоваться годы для нового «звонка».

Ждать в неизвестности Чикс более не желал.

 

Вилли удалось ударить по предмету мощным концентрированным зарядом, расходуя весь запас магии заложенный в амулет, и вызвонить Спайро. Юный дракон выглядел бледно и устало, но глаза лучились тихой радостью. Время для общения было ограничено, поэтому герой быстро выдал инструкции для телепортации при помощи бережно хранимого марблса и пообещал объяснить все, бесконечно заверяя, что жизни Рипто ничего не угрожает, а с остальным придется разбираться при встрече.

Воодушевленный данным сообщением Чикс в считанные дни завершал свои дела и закрывал договоры, беря продолжительный отпуск чтобы заняться «личной жизнью». Близкие товарищи, которых за это время Вилли мог смело назвать друзьями, знали куда и за кем он собрался, поэтому помогали и поддерживали чем могли, надеясь на скорое воссоединение двух несчастных потеряшек. За полторы недели Вилли успел завершить все накопившиеся дела и для всего мира ушел в неизвестность, оставляя адвокатскую арену для своих доверенных людей, полагаясь на их верность и трудолюбие.

Складывая необходимые вещи для путешествия, часть из которых принадлежала колдуну, в специальный модифицированный Декстером рюкзак, мутант чувствовал небывалое воодушевление. Словно он снова лезет в какое-то приключение ведомый хитрым обаятельным ящером, от чего сердце, доселе холодной глыбой застывшее в груди, заходилось в трепетном волнительном темпе. Руки бережно касались волшебного гримуара или красивой шкатулки с неизмеримым дном и прочих мелочей, которые принадлежали колдуну и с помощью которых тот творил магию. Холодный амулет по прежнему висел на шее Чикса, его он собирался вернуть лично владельцу.

Сжимая переливающийся камешек в руке, мутант прикрыл глаза и, мысленно прокручивая выученные до зубного скрежета скудные описания места назначения, постарался представить нужное место. Перед ним вспыхнул портал, за которым рябил и переливался какой-то красочный мир. В этот раз адвокат не колебался и не раздумывал.

Уильям смело сделал шаг.

Глава опубликована: 17.10.2024

26. Oh, Death! Won't you spare me over till another year?

Led through the mist,

By the milk-light of moon,

All that was lost, is revealed.

Our long bygone burdens, mere echoes of the spring,

But where have we come, and where shall we end?

If dreams can't come true, then why not pretend?

Oh how the gentle wind,

Beckons through the leaves,

As autumn colors fall.

Dancing in a swirl,

Of golden memories,

The loveliest lies of all.

OST Over the Garden Wall — Into The Unknown

 

Утонув в удушливом вихре энергии, Рипто постепенно терял связь с миром. Ему хотелось неистово кричать и проклинать всех и вся, но в глубине злости на ситуацию и безумного змея было горькое понимание своего тупого героизма и самонадеянности, которые проложили ему прямую дорогу в один конец.

Его лихорадило от опоясывающего все тело жара, вырываться не было сил — руки не слушались, а тело кровоточило и болело от тщетных попыток противиться накатывающим волнам энергии. Казалось им не было конца, а вереница пульсирующих потоков точечными иглами пронизывала насквозь, всё увеличиваясь в размерах и угрожая тотчас же разорвать в клочья уже полусгоревшего колдуна. С самого начала выброса его парализовало и пошевелиться не виделось возможным, ровно так же, как и драть глотку в тщетных попытках заглушить страдания — боль отдавалась десятикратно горячими волнами, расходясь от груди к конечностям, а из горла не удавалось выдавить ни звука, кроме кровавого бульканья и хрипа. До ужаса знакомые ощущения выудили из глубин обугленной головы воспоминания о том самом инциденте с лавовым купанием, который ни за какие грёзы о светлом будущем Рипто не желал испытывать снова. Однако сопротивляться происходящему как-либо было уже слишком поздно. Если тогда скоропостижно плавилось и тлело лишь его хрупкое тело, пока разум панически метался в поисках спасения, то в этот раз угасающее с каждой секундой сознание едва цеплялось за призрачные попытки выжить. Образовавшийся внутри ящера очаг, слившийся в единое с вонзившимся в грудь осколком камня, стремительно впитывал в себя все больше и больше топлива, сжигая каждую клеточку его нутра, заставляя кипеть кровь в венах и полыхать всё его естество, разлагая душу прямо здесь и сейчас.

Его помутневшие глаза уже давно не видели, несмотря на то, что оставались широко раскрытыми. Считанные секунды тянулись вечность. Но ему ничего не оставалось, кроме как продолжать поглощение безумно высокой концентрации заряженной магии, вытесняя из себя все живое и растворяясь в небытие. Боль постепенно притуплялась, уходя куда-то на задний план. Он уже не слышал и ничего не чувствовал, сознание неумолимо обволакивало холодной мертвенной темнотой.

Где-то на последнем издыхании мелькнула горькая мысль, которую произнести было уже некому:

"Какая гребанная ирония… Будучи злодеем сдохнуть как какой-то тупой герой… Прости меня, Уилл."

 

К сожалению, он давно не мог услышать приближающиеся обеспокоенные голоса и обрушивавшийся на него поток слез. Не мог чувствовать, как отчаянно пытаются докоснуться чьи-то трясущиеся руки и растормошить его обугленные останки. Не мог узнать, чем закончилась эта странная, но на удивление интересная история и закончилась ли она вообще.

Ведь его личный конец уже наступил.

Связь с миром была потеряна окончательно. Если бы он мог что-либо ощущать, то возможно это была бы пугающе неприветливая пустота или, может, обжигающе холодная безысходность… Хотя обжигаться ему уже откровенно надоело. Да и кому теперь это ему? Здесь не было пространства, здесь не было кого-то, кто мог бы подарить свет и тепло этому «здесь». Бесконечно далёкие звёзды, что были свидетелями одной из нынешних трагедий подопечных земель, о чем-то шептались друг с другом, словно давние знакомые, рассказывая сплетни и насмехаясь над очередным неудачливым отпрыском мироздания. Почему даже среди звёзд ему нельзя найти покоя? Почему нельзя просто оставить его и наконец дать исчезнуть навсегда, слившись с неисчисляемым покрывалом сверкающей вечности?

Существует ли покой вообще? Или это и есть ад, в котором абсолютно всё: даже ветер, колышущий невидимые листья; даже звонкая речушка, которая размерено и плавно уходит вдаль; даже звёзды, к которым всю жизнь питал уважение, даже бескрайние зеленые поля и золото пустынь — что если они все смеются над ним? Почему это не может просто закончиться? Или он сам не может смириться и теперь псевдосознание так и будет играть свою злую шутку? Все эти навязчивые идеи все ещё сквозили даже в пустоте, словно ничего и не должно закончиться. Как же это все надоело. Прекратите. Оставьте. Однако… Откуда они все же возникали? В чьей голове, в чьей душе? Откуда-то же должен исходить резонанс, если это необычная пустота? Что, если…

 

Внезапно произошел сдвиг. Что-то поменялось. Неужели это вовсе не конец? Наконец-то долгожданный покой? Ничто и всё вокруг него будто бы активизировалось, весьма поспешно искажая своё окружение и насыщая его ослепляющими забытыми красками. Оно постепенно приближалось, угрожая поглотить всё вокруг и накрыть шквалом удушающего хаоса. Невидимая крепкая рука обхватила его, целиком пряча в теплом коконе из пальцев, и осторожно потянула сквозь пространство. Сознание вытянуло из забвения, будто бы из толщи воды на поверхность. Он едва лишь успев что-либо вновь распознать, слабо ощутил, как теплая волна серебристой рябью прошлась от кончиков пальцев до выжженного рога, возвращая восприятие чувств законному владельцу. Приятное ощущение легкости разлилось по вновь обретшему очертания и форму телу. Тьма в глазах рассеивалась, сменяясь мягким светом, пробивающимся через опущенные веки. Несуществующее напряжение спадало, напомнившая о себе боль в груди быстро затихла, а жаркий поток энергии концентрировался и сжимался в районе сердца, которое подозрительно молчало. Грудь так же не вздымалась от вздохов, но и необходимости в этом не ощущалось.

 

Сознание вернулось по щелчку пальцев.

 

Открыв глаза, ящер непонимающе уставился на усеянное звёздами небесное пространство. Однако в этот раз он не ощущал тех странных насмешек со стороны светящихся точек, совсем нет. Но даже напротив: здесь же они стали ему таинственно подмигивать и даже расслабляли. В полотне мелькали кометы и ярко светили планеты, созвездия бриллиантами переливались на этом космическом пространстве, формируя вполне узнаваемые формы. Юркая Ящерица с интересом рассматривала его в ответ откуда-то с вышины неба, Грациозная Кошка вальяжно прошлась вдоль какого-то крупного скопления звезд, Сиятельная Корона была увита живым пульсирующим силой Плющом, а где-то на периферии мелькнул Драконий хвост.

Колдун заворожённо наблюдал за движением волшебных созвездий, до конца не понимая, что он видит: красивую картину или же реальное движение космических тел. При этом всём он медленно сел, нащупывая ладонями холодный серый мрамор, на котором находился с момента пробуждения. Опустив взор на руки, он приметил отсутствие одежды и собственное едва заметное свечение. Откинутое в сторону темное покрывало из прохладного шелка, которым он был укрыт, медленно сползало на пол и только ловкий рывок не позволил ей упасть. Укутываясь в ткань, ящер не мог перестать смотреть на свою полупрозрачную ладонь. Прислушавшись к себе, он с волнением осознал, что не дышит и сердце не заходится в груди. Ему бы в пору испугаться, но промелькнувшие в голове обрывки последних воспоминаний успокоили его. Он явно не умер, иначе бы астральное тело не приняло прежний облик, а растворилось, превращаясь в однородный маленький сгусток из остаточных эмоций и воспоминаний, чего с ним не случилось. По какой-то причине…

Легко прощупывая ладонью грудь, где ранее в развороченной выбросом ране пульсировали жгучие потоки магии, он обнаружил там аккуратно выведенные символы и рунные цепочки. Эти надписи подсвечивались от касания и тянулись от грудной пластины по всему телу, через секунды исчезая в общем сиянии его астральной формы. На ментальной коже проступали письмена и иероглифы, несущие весьма определенный смысл: кто-то над ним поколдовал и не дал уйти за грань, вытаскивая из удушливых объятий вечности в это странное место.

Пока динозавр себя рассматривал, силясь осознать глубину той задницы, в которую он себя загнал под гнетом обстоятельств, атмосфера в помещении поменялась. Он ярко ощутил присутствие кого-то еще в просторном, казалось бы, бесконечном зале. Поспешно поворачивая голову в сторону источника пытливого наблюдателя, Рипто встретился взглядом с лучащимися светом глазами женщины. Что поразило его, так это едва уловимые схожие с ним черты. Она будто бы была идеальным воплощением женской версии его самого: высокая сбитая фигура, прямая и уверенная осанка, приятные и плавные черты, мощные большие крылья — ни единого недостатка или изъяна. Она была облачена в роскошное платье в пол, из невесомого яркого материала, переливавшегося и блестевшего на свету. Из-под широких рукавов виднелись сложенные на талии аккуратные ладони, на которых призывно блестели кольца и браслеты. Небольшие рога усеяли голову, формируя корону, увитую золотыми украшениями. На белом поясе открыто висели разнообразные амулеты и цепочки. От нее удушливой, но ласковой волной растекалась магия, от чего Ядро внутри него впервые с момента пробуждения подало признаки жизни, неловко и испуганно подаваясь навстречу струящемуся потоку. Женщина молчаливо следила за его действиями, явно чего-то дожидаясь. Неловко помявшись, комкая в руках покрывало, он все же выдал незамысловатое и хриплое:

— Э… Здравствуйте?

Женщина легко засмеялась, прикрывая лицо рукавом платья. Ее звенящий яркий смех пробирал до мурашек, хотя глаза оставались холодными и немного злыми, что не вселяло спокойствия. Она неспешно и величественно приблизилась к нему, замирая на расстоянии вытянутой руки. Двигалась она абсолютно бесшумно, плавно, словно летела над полом, а не шла. Казалось, что она ждала эмоций и экспрессии, однако не получала подобного отклика и с интересом исследователя наблюдала.

— Ну здравствуй, потомок, — насмешливо протянула она, внимательно изучая его глазами. — Дал ты мне задачку, повозилась я с тобой.

В голосе существа сквозило недовольство и упрек, однако лицо выражало благодушие и даже радость, от чего разобраться в истинности высказывания становилось труднее. От близкого нахождения с ней ящер ощущал сильное давление на собственные плечи и голову, которые будто бы силой пытались склонить его. Пришлось прилагать усилия, чтобы остаться на месте с не менее гордо прямой спиной и сидеть перед более сильным созданием вселенной без раболепного желания согнуться.

— Я дико извиняюсь, — медленно начал подбирать слова Рипто, стараясь быть предельно вежливым и сдержанным, несмотря на внутренний эмоциональный диссонанс. — Но я понятия не имею, о чем вы и кто вы, миледи?

Подобное обращение было выбрано не случайно. Существо перед ним было невероятно сильным и могущественным, одним только взглядом эта женщина могла бы убить его и развеять останки, однако она в нем заинтересована и вышла на диалог, несмотря на разницу в магической силе. Древние рукописи и те немногие учителя, что были в его жизни, научили обращаться к Высшим в соответствии со статусом. Кольца на изящных руках говорили о мастерстве в различных областях магии, цепи на поясе — о ранге Магистра и Архимага, струящийся ореол магии — о мощном источнике и подпитке извне, доступной только тем, кто приблизился к рангу Бога. Из-за большого разброса пришлось выбрать самое нейтральное как Леди, а Миледи появилась спонтанно, в тихой надежде смягчить его вульгарность и возможную ошибку в суждениях.

Женщина на его вопрос обеспокоенно нахмурилась и наклонилась, всматриваясь и нависая. Внутри Рипто все замерло, он едва сдерживался, чтобы не начать стучать зубами от накатившего чувства страха. Его будто потрошили без ножа, выворачивали изнутри и с педантичностью патологоанатома рассматривали внутренности. Чем дольше она смотрела в его глаза, тем более холодными и злыми становились ее светящиеся зрачки.

— Ты… не знаешь кто я? — спустя бесконечное мгновение спросила она у него.

— Понятия не имею, миледи, — едва шевеля губами выдавил из себя колдун, старательно перебирая в памяти все известные ему образы Высших созданий. Ни одно имя не подходило, ни одно изображение из книг и древних свитков не совпадало с увиденным. Однако от него ждали узнавания, поэтому пришлось поспешно придумывать как сгладить сей прискорбный факт. — Мои скромные извинения. Могу только предполагать кто вы, миледи.

Непослушное тело едва качнулось в почтительном поклоне, но это действие, кажется, приняли благосклонно, если судить по легкой улыбке, что окрасила острые черты существа. Прищурив хитрые искрящиеся глаза, женщина неспешно зашагала по помещению, останавливаясь под одним из созвездий, протягивая к нему руку. Ящерка ловко перебралась на подставленную ладонь, давая себя гладить по обретшему плотность животику.

— И что ты думаешь? — не отвлекаясь от своего занятия поинтересовалась прекрасная обладательница силы, играясь с яркой веселой зверушкой в руках. — Кто я по-твоему?

Колдун напряженно думал, пока вокруг него вилась магия, окружая в плотный кокон. Затылком он ощущал чей-то взгляд, но обернуться отчего-то было намного страшнее, нежели разгневать женщину перед ним. Следя за действиями существа и буквально физически чувствуя всполохи энергии, интуиция вкупе с логикой подсказывали говорить, а не молчать. И говорить правду.

— От вас веет силой и многовековой мудростью. Вы явно читаете ментальные поверхностные мысли. Ваши глаза сияют от безграничной мощи, что струится от вас. Вы ослепляете одним своим присутствием. Предположу, что Вы какая-то высшая сущность из нейтральной или темной фракции скорее всего богиня, но скажу дерзкую вещь, вы скорее всего забыты или знания о вас утеряны.

Рядом с ним раздался довольный бархатный смешок, на плечи опустились костлявые сильные ладони. По спине прошелся табун ледяных мурашек, колдун весь сжался под покрывалом и испуганно застыл, закусывая губы. Замогильный холод опутывал его и пугал густой, непроглядной темнотой, спеша утащить его в самые глубины забвения. Женщина перед ним устало вздохнула и, поместив Ящерку обратно на полотно, с раздражением посмотрела куда-то за спину Рипто.

— Говорила же, что мозги у него есть, — смеющийся скрипящий голос прошелестел где-то над ухом динозавра. — Соображает парень.

— Заткнитесь великодушно, гостья дорогая. Не с вами беседу веду.

— Молчу, молчу. Хе-хе.

Руки исчезли, ровно как и холод. Резко обернувшись, ящер никого не увидел, однако незримое присутствие второго существа никуда не делось. Подобное ощущение касания к его Ядру и душе он ощущал пару раз, но ему непостижимым образом удавалось выскользнуть из хватки и уцелеть. Точнее — выжить.

Повернувшись к своей собеседнице, Рипто с круглыми глазами посмотрел на нее, замечая, как смягчается взгляд в ответ, а общая атмосфера в целом становится более доброжелательной и уютной.

— Ты прав в своих выводах, но кое-что важное ты упустил.

Нахмурившись, ящер усиленно прокручивал их короткий диалог, запоздало соглашаясь с высказыванием собеседницы.

— Вы назвали меня потомком. Почему?

— Умница, — проворковала над ухом другая сущность, однако шипение хозяйки мира отогнало гостью. — Молчу!

Тихие смешки гостьи раздавались из разных углов пространства, будто она кружила над ними. Они то затихали, то громко звучали практически возле уха, обдавая замогильным дыханием. Существо перед ним только глаза закатывало на подобные выходки.

— Я назвала тебя своим потомком, потому что так оно и есть, — принимая безразличный вид, важно сообщила повелительница этого крошечного мира.

— Странно, — скованно пожал плечами Рипто, задумчиво опуская взгляд на укрывающий его шелк покрывала. — Я бы сказал, что вы ошиблись, но скорее только оскорблю, а затем разозлю вас.

— Верно думаешь, — согласилась с его умозаключениями женщина, резко раскинув руки в стороны. Полы ее платья взметнулись в воздух, крылья за спиной угрожающе раскрылись, а поток магии от нее утроился, вдавливая колдуна в мраморный пол, однако холодные невидимые руки придерживали его спину, не давая лечь обратно и позволяли наблюдать лучившийся силой силуэт. — Я — богиня нейтральной фракции. Имя мне Ладасин Ци Бэндзай, — громогласно произнесла богиня, эхо голоса которой отдавалось в самом центре естества ящера. — Я — Высшее создание, дарующее мудрость и знания, несущее удачу и счастье, покровительствующее искусству и науке. Однако… — ее внутренний свет потух, вновь сконцентрировавшись в глазах, и давление урагана энергии, носившегося по залу, исчезло, как и исчезла поддерживающая рука со спины ящера. — Теперь я бывшая богиня, благодаря твоим предкам, коих практически не осталось, — она вскинула на него пытливый, полный затаенной злости и обиды, взгляд. — Хочешь ты того или нет, но ты кровь моей крови. Далекий потомок моих детей, которых я была вынуждена оставить в одном из множеств измерений. Они несли в своих венах мою кровь, мой Дар, позволяющий им взращивать силы в ходе жизни. Твой смертный род всегда верно служил мне, получая вознаграждения и наказания. Мы были плотно связаны клятвами и родственными узами. До определенного момента…

Голос хозяйки мира оборвался, сорвавшись на судорожный шепот, в котором сквозила многолетняя печаль и сожаление. Отводя потускневшие от боли глаза в сторону и с силой сжимая ткань платья на груди, Ладасин застыла. На мгновение Рипто показалось, что женщина закаменела от нахлынувших чувств. Молчание затягивалось, от чего становилось жутко и неуютно. Колдун осторожно соскользнул со своего места и, кутаясь в ткань, приблизился к бесконечно одинокой фигуре. Видимо ощутив его присутствие рядом, богиня встрепенулась и посмотрела на него.

— Вы на меня злитесь? — прямо спросил ее ящер, не отваживаясь коснуться и проявляя уважение к женщине.

Та тяжело вздохнула, устало потирая лоб, но при этом не отворачиваясь. Холод в глазах постепенно сменился ласковым светом. Ее лицо разгладилось и потеряло пугающую жесткость.

— Скорее на себя, — чуть покачав головой, печально ответила она. — Не сразу поняла, что случилось, растерялась из-за внезапной тишины, а потом и вовсе… ничего не смогла сделать, — протяжно выдохнув и спрятав в глубине мерного сияния глаз многолетнюю тоску, Ладасин повернулась к нему и мягко улыбнулась. — Но хватит о них, сейчас речь о тебе.

— Мне тоже нужно умереть? — нахмурившись уточнил колдун.

За его спиной раздался нечленораздельный звук, похожий на то, что кто-то подавился воздухом от возмущения. Волна могильного холода ударила прямо в спину, вынуждая пошатнуться и спешно схватиться за протянутую руку богини, которая едва слышно хихикнула.

— Успеешь еще! — чуть ли не рявкнула наблюдательница, довольно быстро переходя с гнева на ворчание. — Ну и смертные пошли, лишь бы коньки отбросить… — видимо смешливый взгляд хозяйки мира заставил невидимую гостью стушеваться и поспешно ретироваться. — Да молчу я!

— Я солидарна с моей дорогой подругой, — спокойно произнесла Ладасин. — Рано еще тебе уходить за грань, хотя ты очень старался.

Сказанное явственно воспринималось как обвинение, из-за чего Рипто моментально вскинулся, задыхаясь от смущения.

— Я не специально! — прозвучало как-то по-детски, от чего щеки обожгло сильнее, а вид искрящихся смехом глаз никак не помогал угомонить жаркий стыд, что скатывался в груди. — Это старая ведьма виновата! Из-за нее появилась эта темная тварь, которая выедала мне душу и сосала силы на протяжении всей сознательной жизни!

— Это не объясняет какого дракла ты ждал так долго чтобы ее выкорчевать. — скептично выгнула тонкую бровь женщина, сбивая с динозавра всю спесь и решимость оправдываться.

Он понуро опустил голову, натягивая покрывало так, чтобы спрятаться в нем целиком, но сильная властная рука женщины не дала ему этого сделать, перехватывая подбородок и вынуждая смотреть в лучащиеся глаза. Она терпеливо ждала от него правды, при этом очевидно прощупывая эмоции и поверхностные мысли.

— Я поддался, миледи, — кривя губы выдохнул Рипто, силясь молчать или увильнуть от ответа, но от давления более сильного существа язык развязывался моментально. — Поддался ее влиянию, даже не думая о последствиях. Я считал, что заслуживаю такой неприглядной участи как сгинуть в расцвете лет, съедаемый изнутри. Все равно никто по мне не поплачет и не вспомнит, так что я не видел смысла даже пытаться что-то изменить.

Произносить подобное было больно, негатив душил, тяжелым камнем тянув к земле. Астральное тело не должно было испытывать ни холода, ни жары, однако ящер мог поклясться, что чувствовал как он покрывается коркой льда. Теплые ладони огладили лицо, а напротив присела богиня, одним крепким порывом ласково прижимая его к себе. Ее пальцы мерно растирали кожу, отогревая и отгоняя тоскливый мороз. Колдун и сам не заметил, как оказался укрыт от Вселенной, спрятавшись в жарких сильных руках женщины, что осторожно обняла его.

— Я верю тебе, — твердо произнесла она, отчетливо ощутив как дернулся от этих слов ее потомок. — Ты во многом не виноват, однако снять обвинения в других твоих пакостях я не смогу при всем моем желании, — богиня на мгновение отстранила его от себя, чтобы посмотреть в глаза. — Прости меня, мое потерянное дитя. Если бы не моя слабость, если бы не Пустота, мешающая мне тебя увидеть, то твоя жизнь сложилась бы иначе. Я бы смогла найти тебя гораздо раньше и помочь. Те беды, лишения и невзгоды, что выпали на твою долю, не случились бы. Прости, что меня не было рядом. Что дала твоей душе получить столько ран и увечий, которые залечить до конца невозможно.

— Вы тут не причем, — пожал плечами Рипто, едва слышно вздыхая от облегчения. — Это всё старая ведьма и проклятые драконы, чтоб им пропасть в Бездне. Да и история не терпит сослагательного наклонения.

— Отличное высказывание, мое дитя, — женщина искренне ему улыбнулась, проводя ладонью по щеке. Но тут ее благодушие резко сменилось негодованием. — Однако меня смущают твои взаимодействия с драконами, которые я увидела в твоих воспоминаниях.

— Они сами виноваты! — мгновенно ощетинился Рипто, забывая кто перед ним. — Я не сделал им ничего того, чтобы они не заслужили! Из-за них я лишился не только возможности получить Мастерство в заклинаниях и обучаться в принципе, но и своих кры…! — он задохнулся от ярости, проглатывая последнее слово на пике выкрика.

Замолчал он не потому, что хотел скрыть правду, а потому что лицо женщины перед ним вновь приобрело острые пугающие черты, глаза потемнели и метали настоящие молнии, а саму богиню затрясло. Она увидела в его памяти вспыхнувший эмоциональный момент, который до этого мгновения видимо не могла прочесть. Колдун поспешно отшатнулся от выпрямившейся хозяйки мира, которая стремительно отошла от него на некоторое расстояние и выпустила в воздух бешеный вихрь энергии. Она что-то кричала на странном языке, но судя по эмоциональной раскраске это были какие-то ругательства. Вскоре она затихла и перестала разносить потолок, который сам по себе починился.

— Как они посмели?! Какая наглость! — уже возвращаясь к нему, воскликнула Ладасин вскидывая руки над головой. — Отказывать моей крови! Подвергать насилию и гонению! Совсем распоясались, ящерицы-переростки! Ублюдки!

— Теперь я точно верю, что мы родственники, — криво ухмыльнулся ей Рипто.

Женщина удивленно застыла, долго и пристально смотря на него, после чего звонко и по-девичьи рассмеялась, аристократично прикрывая рукавом лицо. А ведь и вправду получается, что взрывной характер у них в крови. Как и неприязнь к драконам.

— Шутки шутками, — утирая одинокую слезинку и принимая более серьёзный вид, произнесла богиня. — Но им за эту дерзость нет прощения.

Рипто удивленно вскинул брови, наблюдая за тем, как приводит себя в порядок женщина.

— Я подозреваю, что вы хотите их наказать, миледи, — прозвучало больше, как утверждение нежели как вопрос.

— Хочу — и ты мне в этом поможешь, — строго отчеканила хозяйка мира, вставая перед ним и слегка нависая. — Я хочу, чтобы ты обрушил на драконов мой гнев.

— Что? — от удивления ящер разжал руки на покрывале и оно легко и непринужденно сползло на пол, подхватываемое волной магии, идущей от его собеседницы. Попытка поймать строптивую ткань не увенчалась успехом, оставляя его на обдувание потоком магии и холодного вихря.

— Они нарушили древний договор, — мерно вышагивая вокруг съежившегося от отсутствия укрытия колдуна, принялась перечислять Ладасин. — Они не уберегли и не помогли мои детям, когда те нуждались в помощи. Твой род вырезали, а они даже не дернулись что-то сделать! А как они поступили с тобой? Они ведь не могли не знать, что хотя бы один из моих потомков остался жив! Эти напыщенные огнедышащие ящерицы ничего не сделали чтобы хотя бы найти тебя, не говоря уже про обучение и прочее! Это прямое оскорбление лично мне! Я уничтожу их твоими руками и закон Мироздания будет на моей стороне, ибо я нахожусь в своем праве требовать виру.

Она замерла напротив динозавра в воинственной позе, испытывающее смотря на него сверху вниз. Сам же Рипто неверяще пялился в пространство перед ним, пытаясь уложить в голове услышанное. Его долгая и неудачная месть теперь могла свершиться, особенно при поддержке богини, пусть и бывшей. Он наконец-то получил шанс отыграться за всю боль и унижения, которые он испытал из-за драконов. Колдун уже в красках представлял, что он сделает со своими заклятыми врагами, когда до него запоздало дошло, что его потряхивает, но не от нетерпения, а от чего-то другого. Ни мстительного удовлетворения, ни восторженного предвкушения от повеления Ладасин он не испытывал. Ему стало тревожно и неуютно, будто бы все его естество противилось этому решению. Нет, внутри все сворачивалось в тугой узел от одной только мысли о том, что ему придется в одиночку выкосить целую расу, пусть даже столь ненавистную. И только в этот миг он понял от чего его затрясло на самом деле.

Он испугался своих мыслей. Теперь оправдаться наличием Пустоты не получится и собственные садистские наклонности его немного ошарашили. С исчезновением твари его истинные мысли выплыли на поверхность, давая волю темным желаниям. Осознание собственного сумасшествия пугало сильнее любой бездны или божественной кары. Глубоко внутри, Рипто всегда боялся увязнуть в безумии и потерять себя насовсем. Он ведь мечтал не об этом. Да, он хотел доказать миру что чего-то достоин, хотел уважения и любви. Но он никогда не желал постоянной войны, погони и крови. Динозавр не хотел потратить единственную жизнь и силы на упрямое желание поставить всех, кто когда-то причинил ему боль и унижение на колени, а также на попытки заставить всех страдать.

А виной его неопределенности и эмоционального бунта был именно Спайро. Сражаясь с ним бок о бок Рипто на долгие мгновения позабыл о своем стремлении к возмездию. Он отбросил годы вражды и обид, когда принял его помощь. Он испытал к этому юноше симпатию, когда тот не отвернулся от него и не воспользовался своим преимуществом. И все же огонь ярости по-прежнему точил его силы где-то глубоко внутри. Только завидев самодовольные морды, тлеющие угли разрастались в полноценное пламя, именно поэтому он в последние годы держал дистанцию, надеясь покорить ярость. Благодаря Уиллу и отсутствию в голове глумливого шепота, его гнев больше не походил на безумный беспощадный ураган, принимая вид мерно догорающего костра. Несмотря на внешнее спокойствие и терпимое отношение к отдельно взятому дракону, ящер все еще ничего не забыл: ни обид, ни поражений, ни издевательств.

После возвращения заблудшего осколка души и последующего ее восстановления Рипто долго размышлял. Нахождение рядом с первым интеллектуально неограниченным другом способствовало переосмыслению собственных принципов и действий. Видя, как растет над собой Уилл, как он меняется для себя и старается побороть страхи, Рипто решил хотя бы попытаться измениться: приложить усилия и покорить свою ненависть, постараться отпустить былое, простить себя и, возможно, попросить прощения за уже содеянное. Ему надоело вечно быть монстром, которым постоянно пугают детей и вздорных юнцов. Надоело быть изгоем. Надоело быть слабым и беззащитным. Надоело прятаться за бравадой и сарказмом. Надоело бессмысленно разрушать. Надоело жить по чужой указке. Надоело быть зависимым. Он только освободился и теперь его пытались заковать в другие, более смертельные и болезненные цепи. Ни за что и никогда снова!

— Миледи, — медленно процедил он, сжимая кулаки и решительно вскидывая голову, без страха и сомнения смотря в сияющие глаза. — Я знаю, что это против вашего желания, но я не хочу быть вестником конца. Я не желаю более нести хаос и смерть, куда бы я не шел.

— И почему же? — скептично выгнула бровь женщина, едва нахмурившись, однако даже из-за этих крохотных действий атмосфера между ними накалилась.

— Если сейчас я соглашусь, то выжгу себя целиком, — высказал свои опасения и затаенный страх Рипто. — Месть станет смыслом моей жизни, а когда она свершится — меня не станет. Я не оставлю за собой ничего и никого.

— Ты должен, — гневно оскалившись потребовала Ладасин. — Это мой приказ!

— При всем уважении и страхе, но нет, — нагло улыбнувшись ответил ей ящер. — Я вам ничего не должен. Вы мне пока что никто.

— Тогда я верну тебя в небытие, где тебе и место, — не менее гадко ухмыльнувшись в ответ на его улыбку отозвалась богиня.

Тот едва заметно вздрогнул, но взгляда не отвел. Он был готов к подобному и мог смириться с этим упущенным шансом. Он был готов умереть за свой выбор остаться свободным. Единственное, что его расстраивало, так это оставшийся один Уилл, но он надеялся, что тот его когда-нибудь простит и забудет, найдя другого, более достойного, и верного друга.

— Хорошо, — спокойно согласился с ее условием ящер, от чего женщина удивленно заморгала.

Она явно не рассчитывала на резкий отказ, поэтому попыталась уговорить строптивого потомка на ее условия.

— Даю последний шанс… — начала было она строгим голосом учительницы, отчитывающей нашкодившего школьника, но колдун перебил ее эмоциональным выкриком.

— Женщина, я тебе уже сказал, нет! Убей меня наконец и оставь в покое! — его охватило яростное пламя, пытавшееся достать и больно обжечь стоящую поблизости богиню.

Не ему тягаться с Высшим созданием, но этой вспышкой он хотел спровоцировать в ответ, чтобы от него наконец-то отстали.

Внезапно силуэт Ладасин загородила черная бесформенная фигура, непроглядной громадой нависая над ящером. Краски вокруг поблекли, его горячий поток мгновенно потух, поднимая облако пара ввысь, а на мраморном полу замерцали морозные узоры, пробираясь к его босым ногам. Холодные руки крепко обхватили лицо, вынуждая смотреть в глаза и вырывая из тисков обуявшего гнева. Вдавливающее его в пол одним только взглядом существо довольно оскалилось в белозубой улыбке.

— Гордец и наглец, — чуть посмеиваясь произнесло оно, очерчивая острыми пальцами глазницы. — Горячая кровь и сердце. Узнаю твою мать в твоих глазах.

— Госпожа Смерть… — еле выдавил из себя динозавр, признавая покровительницу всех некромантов, которую ему довелось видеть воочию лишь однажды и мельком.

А Повелительница Смерти наконец явила себя во всей красе. Темная личность, закутанная в черный саван, насмешливо поглядывала на него глубокими зелеными глазами, скрытыми в непроглядной тьме капюшона, и медленно убрала костлявые руки, пряча их в широких рукавах. В этот раз поклон у колдуна получился более явным и глубоким, колени неистово дрожали под напором силы, что обрушилась на него сверху, но он упрямо стоял, сцепив зубы.

— Смерть! — возмущенно вскрикнула Ладасин, гневно топнув ножкой.

— Тихо, милая. Я услышала и увидела достаточно, — успокаивающе произнесла сущность, чуть обернувшись к хозяйке мира.

— Я же просила! — продолжала канючить бывшая богиня.

— Он мой подмастерье и ученик одного из моих самых верных и одаренных учеников. Имею право поучаствовать в воспитательной беседе, — непринужденно отозвалась Смерть, вновь возвращая свое пристальное внимание к Рипто. Она коротко взмахнула полой своего одеяния, укрывая им ящера целиком, чтобы через мгновения его вновь укрыло тканью, которая ранее сбежала от него. Оказывается, кусочек мантии Смерти был очень теплым. — Ну-ну. Выпрямись. Кланяться тебе не к лицу, — весело позволила ему разогнуться Повелительница Усопших, зубасто оскалившись. — По глазам вижу, что тебя так заинтересовало в моей речи. Конечно, я видела твою мать. Она носила один из Даров моей дорогой подруги и могла бы выжить, при условии твоей смерти. И когда я предложила ей обмен, она меня послала в пешее эротическое, требуя отдать ее Дар тебе, прежде чем уйти на перерождение. Наглая чертовка, прямо как ты.

Последнее было произнесено с улыбкой на губах, от чего ящер лишь удивленно хлопал глазами. Однако страх того, что его прямо сейчас изничтожат, куда-то испарился. Хорошенько закутавшись в ткань, холод перестал беспокоить его, равно как и тянущее к земле ощущение беспомощности.

— Ты мне весь эффект испортила, — обижено надула губы богиня.

— Не куксись, милая. Мы обе заинтересованы, не вижу смысла тянуть более.

Существа по-дружески перебросились какими-то репликами на неизвестном языке, при этом хихикая и толкаясь словно дети. После короткого общения между собой они с интересом уставились на застывшего истуканом Рипто. Тот удержался от того, чтобы не съежиться и не втянуть голову в плечи под этими пристальными пытливыми взорами.

— Мне страшно предположить, что вы от меня теперь хотите, — честно выдал он, когда неловкое, по его мнению, молчание затянулось.

— Забирать тебя за Грань рано, так что не бойся, юный последователь, — язвительно откликнулась Смерть, паря над полом рядом с хозяйкой мира.

— То есть отпустите? — с надеждой спросил колдун, от захватившего его восторга и облегчения сделав шаг навстречу двум сущностям, что с улыбками взирали на него сверху вниз.

— Понимаю твое сомнение, но по моей воле ты сейчас здесь, а не на пути к праотцам, — строго покачав пальцем напомнила Смерть, после чего пожала плечами и развела руками. — Однако я помнила о горе подруги и не смогла проигнорировать факт вашего родства, хоть и не полного. Так что причин оставить тебя в живых, несмотря на увечья полученные тобой, все же больше, особенно учитывая желание моей подруги стать твоей покровительницей.

— Покровительницей? — обратив весь свой взор на молчавшую Ладасин, уточнил Рипто.

— Грядут перемены. И ты должен быть готов к ним. Ты нужен мне, как голос, что донесет до остальных мои мысли. Как разящий клинок, что сметет моих недругов. Как пламя возмездия за моих детей, что уничтожит наших обидчиков, — решительно произнесла бывшая богиня, под конец понижая уровень пафоса. — Но сейчас ты уязвим и слаб для всех вышеперечисленных подвигов. Поэтому, как последнему из Рода, я дам тебе свою защиту и поделюсь знаниями. Чтобы в последствии ты помог мне в этом нелегком противостоянии.

— Почему вы сами не накажете виновных? — резонно поинтересовался ящер.

— Мне запрещено вмешиваться в ваш мир, а тебе нет, — с лукавой улыбкой отозвалась женщина, сверкая мрачным взглядом.

— Но ведь не может быть все так просто. Наверняка есть какой-то подвох, — сузил глаза в подозрении колдун, слыша в ответ мягкий раскатистый смешок Смерти.

— Правильно думаешь. Ничего просто так не бывает. Законы магии никто не отменял, дружок.

— Ты должен стать Лордом магии и снова явиться в мои чертоги, но уже самостоятельно. Срок у тебя 10 лет того мира, в котором твое ядро полностью поправится, когда ты завершишь инициацию взросления, — строго обозначила Ладасин, под выпученные глаза своего потомка. — И не думай обхитрить меня попыткой бесконечно колесить по мирам, тогда твой срок сократится вдвое.

— Минуточку! Но ведь я уже взрослый! — обиженно воскликнул динозавр, под снисходительные взгляды обеих женщин.

— Для нас и для Магии ты еще ребенок. Поэтому и сил мало, — пожимая плечами, отозвалась костлявая. — Тебе бы выздороветь и набираться знаний, прежде чем мы всерьез возьмёмся за тебя.

— Но я не смогу стать Лордом! Я… Я же… — от нахлынувших эмоций хотелось кричать, Рипто бросало из стороны в сторону, неприятное ощущение внутренней пустоты разрасталось в груди. Он не знал, как правильно донести свою точку зрения до Высших, стоящих перед ним. — Я же бездарный! Недоучка! Оскверненный бездной! Монстр! Безумец! — хватаясь за голову выпалил он череду своих не самых приятных имен, начиная метаться по залу как загнанный зверь. — Какой из меня Лорд?! У меня ничего нет для этого титула! Ни талантов, ни навыков, ни банально средств! Я даже ни разу не мастер! — в отчаянии воскликнул он, вскидывая руки к потолку. — Да и где это видано, чтобы динозавр был Лордом Магии?! Да будь за мной трижды благородный род, меня не примут ни в одну академию или школу, после всего что я натворил! — он перестал нервно вышагивать, резко развернувшись к молчаливым существам. — ВЫ ошиблись. Я не справлюсь с вашими условиями. Вам придется искать другого, более достойного.

— Ты справишься, — шагнув ближе к напряженному потомку, Ладасин положила ладони на его плечи, утешительно сжимая их. — Главное, что ты выжил, а остальное наверстаешь. Я помогу, — она укрыла его волной магии, успокаивая и передавая уверенность в ее словах. — В тебе огромный потенциал, а мое покровительство помогут тебе его раскрыть. После принятия моей защиты любой на твоем пути будет вынужден считаться с тобой, хочет он того или нет.

— Дитя, поверь, был бы ты не достоин, то даже не услышал бы наших голосов, — лениво отозвалась Смерть, с интересом наблюдая за медленным приручением подругой дикого зверька, который к ее большой досаде не достался ей.

— Но…! — робкую попытку возразить Костлявая пресекла моментально.

Она бесшумной тенью подлетела настолько близко, насколько позволяли личные границы, чуть ли не упираясь лбом в лоб упрямца, испуганно округлившего глаза на подобное действие и, к ее внутренней радости, среагировавшего на опасность, но из-за отсутствия магии не сумевшего никак защититься. Сверля его зелёные глаза своими, Смерть с зубастой улыбкой спросила:

— Тебя пытаются убедить два высших существа и тебе этого мало?

Динозавр долгое мгновение неотрывно смотрел в зеленые омуты, после чего печально вздохнул, все еще удерживая зрительный контакт с Повелительницей Мертвых.

— Нет. Просто как-то… непривычно, — поежившись и сильнее кутаясь в плащ, негромко произнес он. — Такой кредит доверия мне не привычен.

Ладасин печально хмурилась за спиной Смерти, едва сдерживаясь чтобы не сделать что-то опрометчивое, как ранее, когда она взорвалась от гнева или открыто обняла измученную душу своего потомка. Она видела его воспоминания и ей было тяжело понимать, что ментально юноша перед ней разбит и истерзан. Дикий напуганный звереныш, с необычайно умными глазами, как у большинства ее детей. Именно глаза и единство духа были самыми яркими общими чертами, подтверждающими их родство. Богиня сжимала зубы в тихой злобе от несправедливости и жестокости, обрушившейся на ее будущего подопечного. Она не понимала как ребенка можно было гнобить и тем более избивать, взращивая ненависть к себе и миру. Для нее и для многих сильных созданий дети — это самый ценный дар Вселенной, который необходимо было оберегать и старательно взращивать. Порой она совершенно не понимала откуда в смертных столько злобы…

Стряхнув с себя гнетущее чувство вины и сожаления, женщина осторожно отодвинула свою подругу от потомка, обращая его внимание на себя.

— Приняв моё покровительство ты войдешь в род полностью, а не будешь болтаться безродным бастардом. Наш договор будет действовать до тех пор, пока ты не получишь титул и не выполнишь все мои задания, после чего он будет расторгнут. Ты будешь волен делать все что душе угодно, — как можно более полно обрисовала условия их договора Ладасин, поспешно добавляя: — В определенных рамках, которые на тебя наложит получение столь солидного статуса.

— То есть это своеобразный пинок под задницу? — губы Рипто дрогнули в веселой усмешке, на которую женщина не смогла не ответить такой же.

— И не только. Видишь ли… Среди моих детей давно не было одаренных магией, сумевших пересечь порог Мастера. В тебе же из-за кровосмешения есть не только унаследованный дар, но и мощное ядро, — бывшая богиня мечтательно заулыбалась. — Так что на тебя у меня большие планы. Буду холить и лелеять если справишься.

— А если нет? — моментально выдал самый волнующий вопрос колдун, закусывая губы.

— Заберу то единственное, по-настоящему ценное, что у тебя есть и выжгу свою кровь из твоих вен, — строго обозначила хозяйка мира, складывая руки на груди.

— Я тоже накажу за ослушание. Поверь, тебе не понравится служить мне за Гранью, — угрожающе проскрипела из-за плеча подруги Смерть, после чего радушно засмеялась. — А теперь, уйми ваше наследственное любопытство и преклони колено.

Рипто колебался пару мгновений, но банальные «за» перевешивали всё имеющиеся в наличие «против». Выбор у него был не самый разнообразный: либо получить «защиту», за которую придется расплачиваться служением богине, либо исчезнуть из бытия навсегда. Как бы он не храбрился и не уговаривал себя, а умирать не хотелось, особенно когда на горизонте замаячила возможность прожить жизнь так, как всегда хотел — будучи свободным от проклятия и защищенным от более сильных врагов. Пусть за это придётся долго и усиленно работать, но Рипто не привык бояться трудностей, ему впервые хотелось побороться за собственное беспечное и счастливое будущее.

Он плавно опустился на одно колено, висящая на плечах ткань скользила вдоль его худого силуэта и широким полотном растеклась вокруг него на полу. Ему на голову опустилась теплая женская ладонь, а костлявые пальцы едва коснулись затылка. Вливавшаяся в него магия была холодной и горячей одновременно, его неработающее Ядро ощутило это божественное касание и радушно вплетало в общий поток свою слабенькую нитевидную магию.

— Клянешься ли ты, смертное создание Вселенной носящее имя Рипто, принять мой род как свой, беря на себя все тяготы и блага бытия в нем? — прогрохотал в тишине помещения голос бывшей богини. — Клянешься ли служить верой покровителю Рода — Ладасин Ци Бэндзай? Клянешься ли с честью выполнить свое предназначение, данное тебе покровителем рода? Клянешься ли стать достойным Лордом Магии в указанный срок?

— Клянусь, — твердо и без колебания отозвался он.

Связующая магию нить моментально превратилась в канат. Энергия, будто высвобожденная река, захлестнула его изнутри, но холодные пальцы на затылке быстро усмирили собирающийся сверчь, надавив в нужные точки и перекрывая источник.

— Свидетельствую! — продекламировала громогласно Смерть. — И дарую в качестве подарка будущему Лорду кусок своей мантии.

Ткань ярко вспыхнула, принимая форму посеребренного узорами черного плаща.

— Свидетельствую! — Подхватила ее возглас Ладасин. — И дарую своему юному наследнику свое благословение.

Рипто ощутил, как символы на его теле вспыхивают, проникая глубже в астральный образ, вплетаясь в него намертво. Вокруг собранных в единое целое кусков ядра оплеталась толстая горячая лента, стягивая куски в обоюдный узел. На груди в том месте, где застыл кусок расплавленного камня, появились линии и рунные кольца, которые не душили, а аккуратно вплетались в общий энергетический поток.

— Да будет так! — отчетливо полыхнули космическим светом ожившие созвездия с небесного полотна.

Зал тряхнуло, но ни одна фигура не пошатнулась. Связь успешно закрепилась, а покровительство было принято и подтверждено близким Ладасин кругом богов. Когда сияние и давление исчезло, все присутствующие облегченно выдохнули, в воздухе повисла приятная на вкус остаточная магия. Смерть задорно хлопнула в ладоши и подлетела к подруге, горячо поздравляя ее с пополнением. Та радостно и светло улыбалась, ни на секунду не отводя взгляда от «захмелевшего» от подобного выброса подопечного. Новоявленный представитель древнего вымершего рода медленно поднялся на ноги, едва заметно пошатнувшись и моментально отвлекаясь на собственное отражение в начищенном до блеска полу. По всему его телу тянулись светящиеся линии и символы, а в том месте, где лежала ладонь его покровительницы, — теперь едва заметно сияла серебряная вязь мелких символов на божественном языке. Этот узор оплетал всю голову, охватывая основание рога и формируя небольшой концентрированный круг в районе лба. По древним свиткам Рипто ошалело узнал этот рисунок на его ментальной коже. Венец наследника Рода и символ небесного покровительства. У него. Безродного дикого сироты.

— Охренеть, — тихо выдохнул он, с сомнением ощупывая появившийся венец.

— То ли еще будет, — довольно пожурила его Смерть, резво подлетая уже к нему и порывисто поправляя сбившийся плащ. — Теперь придется поработать. И смотри у меня! — чуть посуровела Высшая сущность, оскаливаясь в зубастой улыбке и пригрозив тонким костяным пальцем. — Не забрасывай ритуалистику! А то обижусь!

— Приложу все силы, — хрипло отозвался ящер, без тени страха заглядывая в темноту капюшона Смерти.

— Отрадно слышать, — ласково произнесла Ладасин. — Теперь мы можем обсудить некоторые опущенные в результате спешки детали.

— Хвала звездам, а то меня просто распирает от вопросов, — устало, но довольно выдохнул в потолок Рипто.

— Не удивительно. Думаю, нам стоит переместиться из зала в более комфортную обстановку.

Бывшая богиня протянула колдуну руку, чтобы переместить его из зачарованного зала в свой сад, где они бы под чай обсудили дела насущные. Однако внезапно его образ поплыл и задребезжал, а протянутая в ответ ладонь прошла сквозь ее. Сам же ящер почувствовал резкий рывок вниз, от которого потемнело в глазах и с губ сорвался болезненный стон. Женщины перед ним выглядели напуганными и обеспокоенными.

— Что происходит? — воскликнула хозяйка мира пытаясь удержать соскальзывающего на пол колдуна в горизонтальном положении, но ее руки упорно проходили насквозь.

— Проклятье! — выругалась Смерть, водя руками по воздуху и выписывая магические символы. — Я не контролирую это! Кто-то вмешался!

— Миледи? Меня куда-то тянет! — очередной рывок опрокинул колдуна на бок, его силуэт стремительно истончался и терял целостность.

— Не сопротивляйся! — прикрикнула на него Костлявая, продолжая пытаться перехватить контроль над процессом. — Сделаешь только хуже!

Третий рывок был более мощным в исполнении, вынуждающий ящера вскрикнуть от невыносимой боли. Его будто вдавливало в пол и пыталось потащить сквозь твердый камень. Он из последних сил цеплялся за расплывающиеся образы женщин, что пытались остановить происходящее, упрямо сопротивляясь воздействию извне, несмотря на предупреждение. Ладасин видя, как распадается астральное тело наследника и чувствуя его боль как свою, решительно выставила над ним руки, что-то колдуя. Увидевшая подобное действие Повелительница Усопших перестала пытаться восстановить потерянный контроль над связью и присоединилась к подруге, нависая черной громадой.

— Послушай, мы еще поговорим более подробно и обязательно обсудим твои и мои обязанности, — усиливая заклинание, быстро произнесла хозяйка мира. — Просто запомни, ты не один и за тобой теперь стоит Сила! Не бойся ничего, я уберегу тебя.

— Иди! — скомандовала Смерть, сделав резкий взмах руки, которой она растворила смазанный исковерканный вынужденным призывом образ перед ней.

Астральное тело растворилось, вновь сильно потрескавшись, от чего Ладасин горько взревела в пустоту. Она столько сил потратила на то, чтобы собрать те жалкие ошмётки ауры своего наследника. Долго и старательно соединяла куски ядра, рассыпавшегося словно разбитый глиняный сосуд. Как можно аккуратнее прощупывала ментальные блоки и повреждённый рассудок. И ради чего? Чтобы неумелые наглые смертные вновь все это разрушили!

— И какого кагала это было?! — прорычала женщина, поворачиваясь к оторопевшей Повелительнице Мертвых. — Ты же говорила, что у нас есть время!

— Его кто-то насильно выдернул из состояния блуждания, — закусывая кончик мизинца, отозвалась та. — А я знаю только нескольких существ способных на такое. И ты их тоже знаешь.

— Драконы…! — низко прошипела Ладасин, решительно поднимаясь на ноги. — Ну братец! Ну получит он у меня за своих подопечных!

— По такому поводу я помогу тебе пройти к нему прямо сейчас, — нарочито мирно предложила Смерть, однако хорошо знающая подругу женщина давно догадалась, что та изволит гневаться. — Мне тоже хочется перекинуться с ним парой слов.

На этом две женщины взялись за руки и исчезли в отточенном движении руки Костлявой, будто стеревшей их образы широкой полой своего савана, после чего и он растворился.

Глава опубликована: 17.10.2024

27. I had to fall to lose it all but in the end, it doesn't even matter

Remember me

Though I have to say goodbye

Remember me

Don't let it make you cry

For ever if I'm far away

I hold you in my heart

I sing a secret song to you

Each night we are apart

Remember me

Though I have to travel far

Remember me

OST Coco — Remember Me

 

А меж тем колдун, утянутый прочь от Высших созданий и далекого забытого мира, стремительно летел камнем вниз. По ощущениям это походило на свободный полет с высокого обрыва. Приземление, к слову, было точно таким же, как и об каменную землю.

Его резко пронзило болью. Каждая клеточка горела огнем, внутри все скручивалось и пыталось вырваться наружу через горло. Вздохнуть было необычайно тяжело и больно, развороченная в мясо грудь выдавала в пространство не только багряный фонтан, но и выпускала в холодное пространство хрупкие оборванные каналы, потерявшие связь с ядром и ищущие источник для излечения. Он, кажется, закричал, но из непослушного рта вырывались только протяжные хрипы, которые достаточно быстро сменились кровавыми плевками в борьбе за вздох. Его било в конвульсии, окоченевшее туловище неистово билось о твердую поверхность, каменистая кожа вместе с кусками плоти слетала с дергающегося тела, под которым мерно собиралась лужа крови.

Всё это казалось вечной пыткой, после которой он уйдет за грань, но на его сипение все же нашлись неравнодушные. В какой-то момент его кто-то попытался удержать за руки и ноги, видимо стараясь ослабить или остановить течение конвульсии. В рот, сквозь кровавую пену и рвоту, пытались влить что-то из лекарств, но большая часть расплескивалась или выплевывалась обратно. Вокруг его ничего не видящей тушки поднялся крик и шум, голову от которого сдавливало словно тисками. Сколько длились тщетные усилия по излечению открывшихся ран и укрощению тряски сложно было сказать, но все закончилось, когда его лба и груди коснулись широкие ладони, мягким импульсом лечебной магии отправив его в спасительный сон.

Спал ящер долго, безмятежно плавая в пустоте сознания, будто в пышной вате. Тепло, светло и тихо — чего еще желать? Его редко тревожили попытками вновь насильно разбудить и обычно они заканчивались еще на этапе обсуждения. Когда такое происходило, то до его спящего сознания иногда долетали голоса, которые яростно о чем-то спорили и ругались. Иногда голос, что чаще всех прочих обращался именно к его бессознательной тушке, орал на кого-то как потерпевший. Его неизвестный защитник с яростью взбешённой мантикоры, у которой пытаются отобрать потомство, отсылал любого, кто пытался хоть как-то помешать его мерному восстановлению. Над самой яркой речью неизвестного динозавр еще долго про себя посмеивался, мирно посапывая в реальности.

 

«Вы что ополоумели, ядрена вошь?! Какой суд, дюжину вурдалаков вам под одеяло?! Вы его вообще видели?! … О, дырка в небе над вашими идиотскими головами! Я что со стеной разговариваю или от скуки воздух сотрясаю?! … Он не в состоянии! Посмотрите на него, а потом посмотрите мне в глаза и скажите, что он выглядит здоровым и вменяемым, а то может я уже ослеп на старости лет! А? Чего молчим, отрыжки жабьей оргии?! А то, как умными казаться так все первые, а как не правы так головы в песок! Блять! … Вы, кипятком ошпаренные, яйцекладущие сыны замороженного пня! … Что — но?! Да я сам вас всех засужу за халатное обращение с детьми, злобнооттраханные пародии на разумных существ! Упустили такого перспективного полукровку! А что это у вас глазки то округлились? … Что значит вы не знали?! Драть вашу мать веслом на дне колодца, утырки замшелые! Совсем, что ли, зачатков разума лишились?! Или уже никто не видит символов на его душе?! Он носитель крови! Последний из угасающего рода!!! … То есть как вам плевать?! В смысле покровитель нас отмажет?! … Вот из-за таких имбецилов как вы наш вид точно проклянут и мы вымрем вслед за фениксами! Помяните мое слово! … Как это, за что? За то, что не уберегли, а теперь еще и сживём со свету наследника, мать вашу за ногу, отца вашего за руку, ёбаный рот! Всё! Мне надоела эта бессмысленная болтовня! Пациенту нужен покой! Пошли все вон, падальщики!»

На эпитеты за крепкое словцо неизвестный защитник в принципе не скупился, бесконечно переругиваясь с приходящими посмотреть на его беззащитную оболочку, но он неизменно оставался рядом. Самоназванный сторож в тишине комнаты обыкновенно читал вслух длинные катрены, водя при этом по его телу руками, с которых исходила лечебная магия, или на удивление заботливо и мирно разговаривал с ним о всякой ерунде: какая погода за окнами, как ведут себя некоторые пациенты, как сильно бесят ленивые надсмотрщики, как постоянно докучает совет и какой значительный прогресс в его исцелении. Последнее оговаривалось с особой радостью, от чего колдун невольно проникался симпатией к говорившему, в принципе не чувствуя к нему неприязни или страха. Единственного обладателя постороннего голоса, которого не прогонял его соглядатай, принадлежал кому-то молодому и безумно знакомому, да только разобрать из темноты сознания не получалось. Редкий желанный гость всегда справлялся о его здоровье и с нетерпением ждал пробуждения, лелея надежду поговорить и за что-то поблагодарить, а так же постоянно успокоительно шептал, что его ждет кое-кто очень важный и родной.

Колдун в целом ощущал себя инертно, словно муха в янтаре. Внешние факторы не очень его волновали, ровно как и полное отключение от тела и его нужд. Мысли ворочались медленно и лениво, а понимание услышанного сквозь сон вообще было редкостью, большая часть информации забывалась спустя какое-то время. Он просто спал, иногда прислушиваясь к окружению, после чего погружался обратно в грезы, в которых была лишь бесконечная тьма пустого и недееспособного разума.

Ни забот, ни кошмаров, ни тревоги. Тишина и покой.

 

Долго ли, коротко ли, но однажды он все-таки проснулся. Сознание плавно вынырнуло из темноты длительного сна, затем последовательно и мягко напомнили о себе органы чувств: кожа местами ощущала прохладу струящегося ветерка и плотную ткань на некоторых участках тела, нос улавливал терпкий запах трав и мазей, на языке чувствовался кислый привкус, грудь болезненно пульсировала при сильном вдохе. Продолжая прислушиваться к себе и обстановке, ящер попытался открыть глаза, но те наткнулись на преграду в виде бинтов, сквозь которые едва пробивался свет. Поднять руку было сложно, дикая слабость и спазм не давали спокойно оторвать конечность от постели и убрать с лица мешающую повязку. Кое-как справившись с трясущейся рукой, пальцы непослушно коснулись медицинской ткани, пытаясь стянуть ее, но та не поддалась на слабое прикосновение, да и зацепиться было нечем, привычных когтей на кончиках фаланг не ощущалось. От невозможности что-либо увидеть всколыхнулась магия в идиотской попытке помочь себе в этом непростом деле. Идиотской она была, потому что стоило только попытаться пропустить сквозь Ядро поток, как ящера моментально скрутило в болезненном спазме. В центр груди будто воткнули раскалённый прут и мерно его проворачивали. На звуки натужного сопения и тихого шипения в помещение кто-то стремительно вошел, быстрым шагом направляясь к нему. Широкая ладонь легла на неистово горящее место и мягким импульсом загасила болезненный очаг. Дышать стало легче, с губ невольно сорвался вздох облегчения, а пришедший недовольно заворчал.

— Вот стоило буквально на минутку отойти, как ты вновь себя калечишь. Зачем магию пытался использовать? Испугался темноты? — строго поинтересовался неизвестный, помогая ему выпрямиться на мягком матрасе и подкладывая под голову сбившуюся подушку. — Больше так не делай. Ядро еще не готово к даже мало-мальским нагрузкам, а энергоблок работает на минимуме, чтобы не похерить весь процесс восстановления.

Произнесенные слова не привнесли никакой ясности в положение, но самую малость объяснили причину столь внезапной острой боли. Однако оставались более животрепещущие вопросы.

— Кто?! — от пронзившего слабое тело напряжения ящер даже сумел привстать, мысленно приготовившись к нападению. — Уйди! — ему даже удалось увернуться от рук, желающих его осмотреть, едва не рухнув на пол с кровати, но его опять вовремя поймали и мягко придерживали, не взирая на слабые попытки отстраниться. — Отстань! — сквозь сухое горло едва протискивались какие-то звуки и слова прозвучали как хриплый каркающий кашель.

— Я не враг тебе, — спокойно объяснился навязанный спаситель. — Я целитель. Мое имя Каин. Я хочу помочь. Клянусь магией.

Динозавр нахмурился, пытаясь припомнить хоть что-то подтверждающее эти слова, и настороженно замер в аккуратной хватке Каина. Он распознал голос своего неизвестного защитника и, как выяснилось, своего личного целителя. Именно этот голос его оберегал, пока он спал. Несмотря на внутреннее нежелание чтобы кто-либо вообще его касался, сейчас ящер на удивление был не против прикосновений именно этого заботливого и понимающего существа, кем бы он не был. К тому же такая быстрая клятва, заверенная теплым потоком магии, звучала убедительнее всех его скудных воспоминаний, накопленных угасшим разумом во время сна.

— Что… — повторно выдавить речь не получилось, от сухости моментально запершило, вынуждая зайтись в глухом кашле. Его поспешили напоить едва холодной, но безумно вкусной водой, после которой нервное напряжение схлынуло, и он постепенно начал расслабляться. Кажется, на языке ощущался привкус успокаивающей настойки. — Глаза?

— Все с ними хорошо. Мне удалось их вернуть, хоть и было сложно, — догадливо пояснил Каин. — Повязку снимать рано, так что потерпи пару дней. Позволь тебя осмотреть?

Голова едва качнулась, обозначая согласие. Его мерно ощупывали, спрашивая об ощущениях и в целом интересуясь его самочувствием. Динозавр отвечал односложно, чаще кивая или качая пустой головой, ведь после длительного промежутка молчания и сна для горла было весьма болезненно долго говорить. Наконец целитель удовлетворился полученными данными и, аккуратно присев на кровать пациента, не спешил покидать его, выжидающие замерев рядом. Тишина и навязанная близость нервировали временно слепого ящера, посему он через силу разомкнул челюсть.

— Что со мной? — отрывисто и одними губами спросил колдун, но его с первого раза и без особых проблем поняли.

Пока его осматривали, тело постепенно пробуждалось и сигнализировало о странностях с организмом: его руки от кончиков пальцев до локтей были плотно забинтованы, отдавая легкой саднящей болью при хватательных движениях пальцами; глаза под повязкой чесались и слезились от едва видимого света; в ушах отчетливо звенело, голова кружилась, на языке перманентно чувствовался привкус лекарств на основе трав; грудь была плотно стянута бинтами, а нижняя половина тела в целом напоминала о себе тянущей болью.

— Много чего, дружок, — тяжело вздыхая и откладывая бумаги с описью симптомов, ответил Каин. — Астрально тебя практически с нуля собирали, да и физически ты очень сильно пострадал, практически выгорев до костей. Процесс лечения еще не закончился, но не волнуйся и не бойся, я поставлю тебя на ноги и будешь здоровее чем раньше. Пустоты теперь нет, а значит нарастим тебе каналы, раскачаем их и Ядро. Шрамы залечим, ауру почистим, пропьешь курс восстанавливающих зелий, откормим до положенного и будешь дальше ретивым козликом скакать по мирам.

Целитель говорил все это с таким позитивом и верой в голосе, что губы ящера сами изогнулись в ироничной усмешке. Голос выдавал эмоции лекаря с головой, а тот никак не старался их спрятать, чем заполучил тихую благодарность от невидящего пациента. И без зрения было понятно, что Каин искренне верил в сказанное и старался доступным способом донести свою решимость помочь всем чем только сможет. Правда иногда он едва заметно сбивался и быстро оборачивался в сторону, будто выискивая глазами любопытные уши. Ящер догадливо подумал, что за ними двумя видимо не гнушаются подслушивать, раз его собеседник старательно держал темп и громкость. От количества предстоящих процедур колдун внутри порадовался, что его не бросят теперь на самостоятельное лечение, а доведут дело до конца. От чего-то это было важно.

— Грандиозно, — хрипло прокаркал он, под тихий смешок собеседника.

— Не то слово! Я так рад, что страшное миновало, — широкая ладонь лекаря аккуратно опустилась на его, укрывая ладонь целиком и едва сжимая в знаке поддержки. — Я боялся, что ты не выкарабкаешься после такого шока, которому тебя подвергли эти криворукие кретины, но, хвала звездам, ты очнулся раньше, чем… — Каин глухо рыкнул, выругиваясь и шепча проклятья куда-то в сторону. Эта заминка была секундной слабостью, и целитель прежним радостным тоном продолжил вещать. — В общем, ты молодец. Вовремя собрался с силами, а что долго, так это пустяки.

Упоминание времени отчего-то ноющей болью отдалось в сердце ящера, которое испуганной птичкой замерло и тут же начало неистово стучать. Он будто боялся услышать, что пропустил что-то важное или не встретился с кем-то важным. Несмотря на выпитое лекарство, тело вновь напряженно застыло, а не будь на глазах повязки, то целитель без особого труда увидел бы как они лихорадочно заблестели.

— Сколько? — поворачивая лицо на голос своего собеседника и подаваясь вперед, спросил колдун.

— Не думай об этом, это не важно, — нарочито весело отмахнулся от вопроса Каин, но он не подозревал с кем связался.

— Нет! Сколько? — потребовал ответ ящер, пытаясь схватить увиливающего целителя, резко рванув в направлении звучавшей речи.

Непослушные пальцы неловко мазнули по чужим плечам и, не найдя опоры, без сил свисли с края кровати. В то же время к горлу подкатила дурнота и динозавр выпал из реальности под гнетом головокружения. Его заваливающееся на бок тельце подхватил Каин, вновь устраивая на мягком матрасе.

— Тихо-тихо! — едва слышно, но строго сказал лекарь, опрокидывая в него очередное лекарство, отогнавшее тошноту и дикий набатный перезвон в голове. — Не нервничай. Тебе вообще покой нужен. И не смей больше так вскакивать! Раны хоть и зажили, но мышцы отвыкли от таких телодвижений.

— Сколько? Важно! — натужно хрипя и не отступаясь от получения нужной информации, настырно повторял ящер, напоминая заевшую пластинку.

Целитель, видимо осознавая, что его упрямый пациент будет спрашивать до тех пор, пока из горла не пойдет фонтаном какая-нибудь жидкость, устало ответил:

— Год нашего мира.

Речевой поток моментально прекратился, а на лице больного застыла гримаса из различных эмоций: непонимание, отрицание, удивление и… печаль? Последнему Каин очень удивился.

— Тебя это расстроило?

— Да, — глухо прошептал ящер, откидываясь на подушку и задумчиво закусывая губы. Промолчав где-то с минуту, он дополнил свою мысль. — Но я не могу понять почему.

— Что ты имеешь в виду? — терпеливо выжидающий ответа целитель обеспокоенно рассматривал его цепким взглядом, который ощущался буквально кожей.

— Я не знаю. Не понимаю. Точнее… не помню.

Услышав последнее, лекарь встрепенулся, настороженно застывая на своем месте. Ящер же напряженно думал, насупленно сведя брови и сжимая зубы в бессилии. Он пытался понять, что так его расстроило. Ну подумаешь год спал, ну с кем не бывает, однако душа неистово болела и не думала переставать. Водоворот слабости утягивал сознание обратно в темноту, и прежде чем он отключился вновь, Каин успел спросить то, что вертелось у него самого на языке с самого момента пробуждения.

— Постой, дружок. Ты знаешь где ты?

— Нет.

Голос врачевателя отдалялся и угасал в нарастающем гуле внутреннего шума. Сопротивляться спасительному сну было тяжело. Веки против воли опускались, отрезая от нависающего взволнованного силуэта Каина и всего мира в целом.

— А ты знаешь кто ты?

— …Нет.

Ящер уснул, а подорвавшийся на ноги Каин так и остался стоять возле его кровати, сжимая тонкую кисть в ладони и гипнотизируя нескладную фигуру перед собой растерянным взглядом. В этот самый момент в помещение кто-то зашел, беспардонно хлопая дверью.

— Ох ты ж бляшка от сандалика… — досадливо протянул целитель, предчувствуя бесконечный вынос мозга в ближайшие дни.

Интуиция старого врача еще ни разу не подводила.

 

Рипто не сразу вспомнил кто он, какое-то время он и имени своего не знал, откликаясь на доброжелательные подначивания лекаря по типу «дружок», «приятель» и «пациент». Понимание своего попадания в задницу пришло где-то между беспрерывными обследованиями и осмотрами многочисленными докторами и знахарями, ищущих в его словах или в поставленном ранее диагнозе ложь. Каин отгонял всех навязчивых и наглых «посетителей» от Рипто своим посохом, не забывая сопровождать это действие отборными ругательствами трехэтажного сооружения с витиеватой саркастичной конструкцией. То, что вернувшийся с того света колдун попал именно к драконам, стало очевидно после того, как его в первый же день бесцеремонно растормошили и потребовали повторить сказанное ранее Каину целой толпе следящих и небезразличных. Только эти представители магических созданий могли относиться к больному, пусть и предполагаемому преступнику, подобным образом: им было плевать на него самого, им был важен только результат его опроса. Конечно же Рипто не упустил возможности подгадить ненавистным врагам и щедро наградил всех новоприбывших порцией рвоты, ибо нечего его трясти и кричать. Укладывающий его обратно Каин откровенно смеялся в тишине комнаты, пересказывая выражения лиц этих наглецов, от чего глупая довольная улыбка расползалась и по лицу динозавра. Ящер не полностью доверился старому дракону, ухаживающему за ним, но после снятия повязки с глаз, когда он впервые увидел его, то понял, что это его самый верный союзник в этой цитадели для душевнобольных. Каин стал вторым из всех драконов, кто не смотрел на него с брезгливостью, неприкрытым превосходством или затаённой злобой, он просто смотрел и его глаза светились благодушием и сопереживанием, а своим пониманием границ и уважением чужого мнения просто покорил дезориентированного Рипто.

Целитель свое обещание, данное в первый день пробуждения, сдержал. Лечение было долгим, нудным, болезненным и невероятно скучным. Бесконечные флакончики зелий и настоек вливались строго по часам и в больших количествах. Каждая кость и жила болели, кожа под повязками чесалась и жгла, ребра стискивали легкие, а глаза бесконечно слезились и теряли фокус. Оказывается, глазные яблоки ему сделали новые, выращивая в пустых глазницах, так как его собственные вытекли под напором энергии. Когти и рог росли сами в ходе лечения, старые и новые шрамы постепенно исчезали с кожи, скелет заметно выправился и увеличился. Засевший кусок камня в груди стал основой для энергоблока, плотно врастающего в разорванное ядро и являющееся концентратом всех сил, что впитал в себя колдун. Оно служило своеобразным «тормозом» для бушующих поглощённых потоков, подавая по слабым каналам размеренное количество магии, необходимое для жизни волшебного создания. Само Ядро было разломано на мелкие хрупкие куски, из большей части которых его старательно собрали назад, с трудом заделывая образовавшиеся прорехи слабым потоком магии из концентрата и залечивая глубокие трещины при помощи ритуалов, срабатывающих через раз на существе не являющимся драконом.

Лечение не могло не сказаться на его внешнем виде, посему когда он увидел себя в напольном зеркале, он немножко выпал из реальности, жадно всматриваясь в свой новый облик. Он вытянулся, ноги и руки тоже стали длиннее, заметно сгладились пропорции всего тела. Теперь он в меньшей степени напоминал головастика переростка, став просто низким динозавром, правда голова так и осталась крупнейшей частью его туловища. Большая часть шрамов исчезла, будто были обычной застарелой грязью, единственными крупными напоминаниями остались две старые глубокие борозды на спине, которые ничем залечить не получалось. Да и в целом, несмотря на худобу, выглядел он заметно здоровее, только это слабо ощущалось.

Поначалу Рипто много спал, постепенно увеличивая время бодрствования. И чем дольше он бодрствовал, тем сильнее ему казалось, что его комната — это гребанный проходной двор! Постоянно кто-то заходил и что-то требовал от него или от его личного дракона-сиделки, но они достаточно красноречиво игнорировали нападки непрошенных гостей или выставляли их прочь. Других целителей, подосланных советом и пытающихся заменить слишком предвзятого Каина, гнали взашей с легкой руки Главного Магистра Исцеления, вступившегося за ученика и пациента. А все потому, что Каин был лучшим и чуть ли не вторым после самого главного врачевателя и своего непосредственного учителя, который заглядывал к ним в комнату в определенные дни для консультации с Каином и обследования самого Рипто. Магистр Исцеления Соох являлся многовековым представителем огнедышащих ящериц и был абсолютно безразличен к миру и сородичам за пределами своего госпиталя, отдавая всего себя процессу лечения и помощи пострадавшим. Старец очень злился на совет, поэтому постоянно выпроваживал назойливую толпу дознавателей и посланцев, в последствии запрещая им приходить чаще, чем один раз в неделю. А еще добрый дедушка аккуратно проносил в обход Каина сладкое, подсовывая колдуну полезные и вкусные леденцы. Из-за вышеперечисленной помощи ящер благодарно и молчаливо позволял Магистру Соох ковыряться в его голове, в попытке восстановить память. Он с осторожностью ювелира разгребал тот ворох угасших от шока воспоминаний, что были сокрыты в голове ящера, ни коем образом не торопясь и даже намерено растягивая лечение, доводя совет до белого каления своим упрямством и упёртостью. Эта троица стоически сносила перманентный вынос мозга. До определённого времени.

 

Из всех стремящихся проникнуть в комнату Рипто нашелся только один единственный посетитель, который не был работником этого дурдома, именуемого лечебницей, и не был чьим-нибудь посланцем. Этот индивид терпеливо дожидался разрешения навещать Рипто в застенках этого заведения, предварительно обговорив свое прибытие с обоими главными целителями. Спайро появился на пороге его палаты спустя месяц после пробуждения и испытывал смешанные чувства при виде озадаченного лица ящера. Тот его попросту не узнал, внутреннее готовясь к какой-нибудь гадости, ведь кроме двоих драконов, что лечили его, все остальные только издевались над ним, пусть и в словесной форме. Разговор тогда у них получился нервным и неловким, но достаточно информативным, в конце и вовсе стирая какие-то внутренние барьеры и парни свободно пообщались в течение полутора часов, невзирая на зияющую дыру в памяти одного и ограниченное время у другого. Спайро не наседал, был терпелив и учтив, а также помогал разобраться в путающих моментах, порой абсолютно внезапно возникающих в голове колдуна. Динозавр охотно, но всё же с осторожностью общался с юным драконом, находя их беседы отчасти полезными и интересными.

Самочувствие улучшалось с каждым днем лечения, однако на место усталости со временем пришла скука. Единственным постоянным развлечением был сам целитель, никогда не отказывающий что-нибудь рассказать или принести книгу для легкого чтения и редкие посещения юным героем, притаскивающим ворох безделушек и интересных беззаботных историй. Рипто не разрешалось покидать комнаты даже когда он мог вставать, не падая на пол от подкашивающихся от слабости ног. Его выдуманная свобода оказалась желанной иллюзией. За дверьми его палаты круглосуточно дежурили другие драконы, обученные охранять и, при необходимости, ловить. Гонимый палками и тряпками Совет решил дождаться его относительно полного выздоровления, прежде чем тащить в распростертые объятия суда, яростно отслеживая состояние и требуя от Каина бесконечные отчеты с пояснениями. Именно поэтому элементарно выйти во внутренний двор госпиталя у него не было возможности, дабы лишний раз не провоцировать ненужную никому головную боль, хотя очень хотелось. Комната внезапно превратилась в карцер предварительного содержания, в которой ему предстояло пробыть весьма продолжительное время. Предварительно Рипто должен был полностью излечиться через шесть-восемь месяцев интенсивного лечения, однако отсутствие памяти сыграло злую шутку с обоими сторонами и сроки проведения суда вечно сдвигались до неопределенного времени. За пределами комнаты двигалась жизнь и решалась его судьба, а он застыл на одном месте.

Понимающий Каин честно рассказывал Рипто все что мог, скрашивая его заточение и сглаживая скуку. Именно он поведал, что когда его принесли к ним, ящер практически был одной ногой на другой стороне. Колдун был нестабилен, душа истлела и едва подавала признаки жизни, равно как и закаменевшее тело. В отчаянии он и главный целитель Соох воззвали к древнему ритуалу, который не сработал, но дал им время на следующую попытку. Взяв перерыв для пополнения сил, они оставили его на время на алтаре, мысленно прося звезды отсрочить неизбежное. И их видимо услышали, что-то извне вмешалось. Вернувшись в зал два старых целителя увидели не только все еще живого Рипто, но и определили что его состояние стабилизовалось. Неизвестно откуда появившаяся тугая нить собрала и удерживала куски Ядра от распада, а на астральном теле появились древние символы и трудночитаемые цепочки, завязанные на преобразовавшемся камне внутри груди колдуна. После беглого осмотра они сразу же поняли, что кто-то из Высших снизошёл до помощи и удерживал душу от ухода, а им оставалось только продолжать доступное лечение и поддержание физической оболочки.

На резонный вопрос о потери памяти Каин без зазрения совести обвинил собранный в спешном порядке Совет, который в приказном тоне велел как можно быстрее вытащить еле живого динозавра из каменной оболочки. Главные целители сопротивлялись до последнего, запрещая данную процедуру, так как в отличие от многих видели, что связь души Рипто с Высшим не прервалась, а это было чревато нехорошими последствиями для всех. Ритуал высвобождения провели в тайне от них, при помощи более низкоранговых целителей из союзных королевств и прошел он ужасно. Никто из участвовавших в нем врачевателей не учел отсутствие внушительной части астральной составляющей больного, которая была в гостях у одной космической особы, за что самонадеянные существа поплатились своей магией, которой они скоропалительно лишились. Выдергивание из блуждания и общий шок от сдирания кожи живьем вместе с каменной коркой вызвал у ящера приступ, в ходе которого случился выброс и многомесячное лечение ядра и души было безвозвратно уничтожено. Главный целитель тогда впервые за последние пятьсот лет проклял участвующих в этом безобразии нерадивых учеников, выгнал их из госпиталя за нарушение своего указания и клятвы целителя, а также наложил неприятную порчу на членов Совета, которые в обход его приказа дали добро на подобное издевательство. Страсти между судом, Советом и Магистром кипели на протяжении полугода, пока изолированный от всех пострадавший под чутким присмотром Каина поправлял здоровье.

Полноценно память стала восстанавливаться спустя два месяца кропотливой работы Магистра Соох с разумом Рипто. Она возвращалась урывками, наполняя ночи ящера терзающими кошмарами и бессонницей. Отрывки из прошлого выворачивали его наизнанку, ввергая в ужас и заставляя неистово дрожать всем телом от пронзающей фантомной боли.

Общий процесс выздоровления застопорился и даже резко сдал. Динозавр побледнел до безобразия, из-за чего наливающиеся темнотой синяки были еще более заметны. Полностью пропал аппетит, голова пульсировала от скачущего давления и боли, уменьшился эмоциональный отклик и подвижность, в самые тяжелые ночи падая до нуля, превращая ящера в живое изваяние, которое бесконечно пялилось в потолок или окно покрасневшими несфокусированными глазами. Он уходил в себя, абстрагируясь от своего маленького окружения, которое напряженно наблюдало за ним и старалось облегчить течение таких вспышек. Целители расщедрились на редкий умиротворяющий бальзам, позволяющий Рипто спокойно уснуть и не терзаться воспоминаниями. Медленно, но верно, процесс шел, под чутким руководством Магистра и его ученика. Несмотря на молчаливость, с колдуном продолжали общаться, стараясь растормошить и разговорить, вытягивая из апатии. Юному герою подобное отчего-то давалось проще, у него получалось как-то расшевелить Рипто недолгими разговорами и рассказами.

Сам колдун терялся под напором некоторых воспоминаний. Они ошеломляли его, пугали и расстраивали, заставляя бояться любого шороха и жалеть самого себя. Бороться с накатывающими эмоциями было сложно, дыхательные техники, которым обучал его главный целитель Соох, и несколько капель бальзама стали его лучшими компаньонами по ночам, когда никого рядом не было, а тени зловеще склонялись над его постелью.

Обстановка вокруг изолированного ящера нагнеталась не только за счет душевных метаний, но и за счет мельтешащих на фоне представителей Совета, которые вновь активизировались и успешно начинали давить на главных целителей. Они любой ценой хотели ускорить начало непосредственно суда, однако повода чтобы подловить лекарей на чем-либо и уволочь от них не восстановившегося Рипто всё не находилось.

 

Одним ранним утром молодой дракон крадучись пробрался в его палату, миновав охрану. Он пришел в тот редкий час, когда Каин был занят бессмысленной писаниной в своем кабинете, рассчитывая, что пациент будет спать. Однако Рипто уже не спал, поэтому лишь удивленно взглянул на просящего помолчать героя. Согласно кивнув, колдун дождался пока его гость активирует чары приватности, проводя ладонью по выцарапанным на стене рунам. Как только полог тишины укрыл их обоих, Спайро довольно ухмыльнулся, приближаясь к его кровати.

— Утро доброе. Как дела?

Динозавр в ответ безразлично пожал плечами, медленно и устало моргая. Дракон без слов понял, что не очень. Очередная бессонная ночь выпила из колдуна те малые силы, что у него только успевали скапливаться. Последний увиденный фрагмент сна до сих пор вставал у него перед глазами, стоило ему хотя бы на мгновение прикрыть веки.

Бесформенное черное нечто скалило свои острые зубы в холодной улыбке, опутывая его маслянистыми жгучими щупальцами, которые разрывали его плоть, проникали под кожу, превращали внутренности в кучу кровавого мяса. А он беспомощно захлебывался собственным криком, не в силах вырваться или остановить происходящее…

Видя никуда не уходящую апатию на усталом лице, Спайро все же решился на авантюру, которую старательно планировал в течение последней недели. Ему было больно смотреть на бывшего врага, поэтому спонтанная идея о том, как встряхнуть ворчуна, давно выстроилась в голове юноши. Он подготовился, выгадал нужное время и создал максимально комфортные условия, единственное, что ему оставалось, так это доставить самого виновника торжества в нужное место.

— Прогуляемся? — лукаво улыбаясь и протягивая ладонь в приглашающем жесте, спросил Спайро у динозавра.

Тот только глухо усмехнулся, отворачиваясь от предложенной руки и вновь обращая свой безразличный взор на едва приоткрытое окно.

После того, как он вспомнил больше подробностей своих взаимодействий со Спайро, спокойное и непринужденное общение сменилось на привычные едкий сарказм и настороженность, что опечалило героя, ведь ему понравилось общаться с открытым и не скованным Рипто, а теперь все вернулось к той точке, на которой они закончили. Правда из-за бессонницы колдун больше молчал, редко огрызаясь или высказываясь, но при этом внимательно слушал всё, что ему рассказывал единственный знакомый из прошлой жизни, которую приходилось вспоминать по крупицам.

Молчание динозавра Спайро воспринял как согласие, посему крепкие лапы решительно и нагло подхватили Рипто с матраса, от чего он невольно вскрикнул от испуга, ощущая себя хрупкой игрушкой в руках дракона и ему это не понравилось. А когда его понесли в сторону двери, он так и вовсе рассвирепел.

— Стой! Наглый мальчишка, положи меня где взял! — моментально взвился ящер, ища способ выскользнуть из сильных наглых рук. — Сука, я тебе сейчас рожу располосую! Пусти, кому сказал!

— Не ори, — беззлобно ответил на эту вспышку дракон. — Никто не должен заметить.

Отметив, как легко открылась дверь его палаты под рукой юноши, он перестал дергаться, выжидательно замерев и едва заметно ухватившись за плечи, чтобы не навернуться.

— Ты понимаешь, что я заключённый и не могу покинуть комнаты? — с едким предвкушением проблем, саркастично поинтересовался Рипто.

— Пока что ты — пациент, а пациентам нужен свежий воздух, чтобы быстрее поправиться, — резонно парировал герой, переходя на шепот и осторожно выглядывая за дверь, прежде чем выйти самому вместе с более удобно устроившимся в его руках ящером.

Замерев у входа в комнату посреди просторного светлого холла, Спайро как можно тише прикрыл за собой дверь, не оставляя внешних улик для прикорнувших охранников. Двое здоровых, помотанных жизнью драконов, дружно храпели облокотившись на стены, сильно сползая на пол для удобства и продолжительности сна. Минуя громко сопящих увальней, Спайро осторожно зашагал прочь по залитым светом коридорам в сторону потока свежего воздуха. Больничная одежда на Рипто, являющаяся по сути большой рубашкой с короткими рукавами и поясом, отлично защищала от утренней прохлады, при этом не стесняя движений и не задираясь выше позволительного минимума. Несмотря на позицию, колдун с интересом и заворожённым взглядом всматривался в цветные витражи окон, едва приоткрытые двери палат и чистый мраморный пол. Собственная комната давно опостылела и не вызывала каких-то эмоций, так как за все это время он успел изучить ее вдоль и поперек. Так он тренировал мышцы и боролся со скукой.

Прогулка была до обидного короткой. Буквально через несколько минут они оказались в небольшом садике, где-то во внутреннем дворе госпиталя. Сочная ухоженная травка прогибалась под уверенными шагами Спайро, от аккуратно подстриженных кустиков шел едва заметный аромат лечебных трав и цветов. Сад был накрыт полупрозрачным куполом, контролирующим погоду и комфортную температуру внутри. В центре растительного пространства располагался массивный волшебный дуб, под кронами которого стояла широкая резная скамейка. Могучие ветви тянулись к голубому небу, обильной листвой пряча скамью от прямых лучей местного светила, толстые корни выглядывали из-под земли, кора дуба едва заметно отдавала желтоватым свечением.

Герой осторожно опустил свою ношу на сидение, и Рипто моментально почувствовал, как к нему тянется теплая волна лечебной магии. В целом перемена пространства воодушевляла на действие, посему когда дракон сел рядом, ящер первым нарушил устоявшуюся между ними тишину.

— Ну и? — нарочито строго и раздраженно поинтересовался динозавр, при этом не переставая с восторгом смотреть на небо сквозь обильную бушующую листву.

Спайро не сразу отозвался, так же поддаваясь благотворному влиянию лечебного растения, и выпал на пару минут из реальности. Дракон старался как можно незаметнее наблюдать за посветлевшим лицом ящером, не без удовольствия подмечая, как тот расслабляется и успокаивается.

— Я знаю, что тебе сейчас тяжело, — начал объясняться юноша. — Я знаю, что видеть меня это меньшее, что тебе хочется после того, как ты вспомнил о наших с тобой размолвках…

— Это теперь так называются попытки убить друг друга? — саркастично уточнил Рипто, едва слышно фыркнув.

— Не передергивай, — шикнул Спайро, тяжело вздыхая. Он расстроенно провел ладонью по лицу, будто бы хотел стереть с него все тяжелые думы и серьезность. — Я не намерен держать тебя в неведении как того хочет Совет, поэтому пришел сказать тебе две важные вещи, прежде чем мне окончательно запретят к тебе приходить.

— Запретят? — удивленно посмотрел на него ящер, получая однозначный кивок в ответ. — Почему?

— Потому что Совет считает, что я слишком… предвзят к тебе, — только глухой не заметил бы запинки и смущенного взгляда фиолетового дракона, который чуть отвернулся, стараясь скрыть эти два необычных фактора.

Однако Рипто всё заметил и нахмурился, задумчиво гипнотизируя доступную половину лица юноши, старающегося смотреть куда угодно, но не на сидящего рядом.

— Но ведь это не правда. Так ведь? — скептично выгибая бровь, попытался сгладить неловкость колдун.

Спайро неопределенно пожал плечами, промычав что-то нечленораздельное. Ящер трактовал это по-своему, раздраженно простонав имя героя в небо.

Расклад для обоих бывших врагов был непривычным и странным. Получалось, что герой прикипел душой к злодею, а тот не желал более смерти извечному противнику. Наслаивание впечатлений и выводов при отсутствии памяти и ее возвращение сыграли с колдуном неприятную шутку — теперь он не воспринимал юного героя как угрозу первого порядка, которую следовало ликвидировать при удобном случае. Наоборот, в компании друг друга им было неплохо и даже интересно, до тех пор, пока кто-то не затрагивал моральные принципы. Они различались судьбой, характерами, интересами, почти во всем они не могли найти точки приткновения, между ними постоянно искрил огонь соперничества и разногласия, исключением стало их общее мировоззрение на жизнь и магический мир. Оба были ярыми революционерами, один с уклоном в исследования, а другой в бой. Посему на почве свежести взглядов на закостенелое общество, они вполне могли нейтрально сосуществовать и даже взаимодействовать друг с другом. Однако сейчас это был не тот момент, когда они до конца понимали чем руководствуется их «извечный соперник/вроде враг/а вроде и не враг».

Дождавшись, когда колдун подуспокоится и перестанет шипеть гадости, дракон успешно подавил рвущуюся наружу неловкость, возвращая себе контроль над лицом и эмоциями.

— Тем не менее, — резко развернулся к нему Спайро, удачно выловив паузу между отборной бранью. — У тебя сейчас нет защиты и я решительно настроен отстаивать твою жизнь перед магическим судом.

— Спайро, ты дурак! — ни секунды не сомневаясь в своих словах, выдал Рипто. — Зачем тебе это? Ты понимаешь, что связываясь со мной ты можешь потерять не только авторитет, но и титул героя-защитника? Тебя потянут на дно вместе со мной!

— Мне плевать, — огрызнулся насупившийся юноша. — Я не могу слушать и смотреть, как они дружно толкают кого-то к плахе.

Агрессия и злость в мгновение ока слетели с Рипто. Он оторопело смотрел на потемневший взгляд фиолетовых глаз, тяжело сглатывая горький ком.

— Они хотят…? — рука против воли коснулась горла, а воображение ярко вырисовывало как мифическое лезвие отделяет его буйную головушку от остального тела.

— Именно! — вторил предыдущей вспышке ящера Спайро, вскидывая руки к небу. — Им проще от тебя избавиться и угодить всем сразу! Это неправильно!

Теперь уже юный дракон изволил злиться, подорвавшись с насиженного места и вышагивая взад-вперед, как загнанный в клетку зверь.

— Они видят только твои прошлые ошибки. Прислушиваются только к стороне обвинения, не озаботившись даже тебя опросить для приличия. Они все махнули на тебя рукой, считая «злом, которое только могила исправит», — более спокойней произнес Спайро, но все еще в голосе бурлила хорошо сдерживаемая ярость. — Но я ведь видел, что ты изменился, ты и сейчас не такой как раньше. Ты лучше, спокойнее и собраннее. От психа с посохом мало что осталось.

— Вот уж спасибо за красочное описание, — цыкнул в ответ колдун.

— Так тебя описывают те многие, кто успел нажаловаться Совету. Такое впечатление, что для них ты — демон какой-то…

— Как кстати обстоят у них успехи с обвинением?

— Сейчас активно собирают всех, кого заботит твоя судьба.

— И много их?

— Достаточно, — дракон скривился так, будто ему пришлось съесть лимон. — Уже половина свитка и каждая история в нем охренительнее другой. Список продолжает расти до сих пор.

— Бред! — возмутился динозавр. — Я не мог столько наворотить! От силы на четверть свитка и не большее.

— Я это понимаю, ты это понимаешь, но не Совет. К тому же никто не горит желанием тебя оправдать.

— Я сам как-нибудь отобьюсь от твоего совета, — гордо и решительно отозвался Рипто, впервые, со дня возвращения большей части памяти, напоминая дракону того, кого он встретил тогда в парке спустя большое количество времени.

— Я не сомневаюсь, — с улыбкой отозвался Спайро. — Но дай мне помочь. От меня в качестве твоей защиты они не смогут отмахнуться или заткнуть. Не имеют права.

— Это сомнительное утверждение.

— Рипто, ответь честно. Ты готов довериться мне и дать возможность отплатить за спасенную жизнь?

Ящер смерил замершего напротив него дракона тяжелым нечитаемым взглядом, задумчиво и пытливо заглядывая в глаза. В фиолетовых зрачках до сих пор горела несгибаемая вера в справедливость, которую ни одно поражение не смогло вытравить или заменить. Груз воспоминаний давил и пугал, куча размытых пятен в собственной жизни мешали с уверенностью отстаивать свою свободу, в принципе ставя под сомнение желание бороться за себя, так как смысла Рипто не видел. Признаться самому себе, что ты отчаялся искать причину выжить, было очень болезненно и угнетающе. А смотря в чужие глаза и осознавая, что хотя бы одному существу ты не безразличен — задевало за живое и невероятно открытое сердце, которое не успело нарастить обратно ледяной щит от вечно обманчивого и злого мира. Интуиция подсказывала в кой-то веки прислушаться к строптивому ранимому органу и довериться бывшему врагу.

— Да будет так, — выдыхая и расслабленно откидываясь на скамью, согласно отозвался Рипто.

— Я приложу все усилия… — честно и радостно принялся обещать Спайро, клятвенно прикладывая руку к сердцу.

— Попридержи язык, — строго перебил его колдун, вскинув руку и прося замолчать. — Не клянись в том, что заведомо может привести к твоей смерти, — судя по возмущенно открывшемуся рту, юный герой хотел было поспорить с данным высказыванием, но ящер поспешил перевести тему. — Зачем тебе это? — спокойно и без издевки спросил он, заглядывая собеседнику в глаза. — Только потому, что меня некому защитить перед вашими законами? Тебе меня жалко?

— Просто… я не желаю твоей смерти. Ты ее не заслужил, — негромко произнес дракон, совестливо и честно смотря в ответ, едва заметно коснувшись запястья. Видя скепсис на чужом лице, он поспешно добавил. — К тому же, у меня личный интерес: хочу побесить старших. Надоели со своими нравоучениями, жить не дают.

— Вот в это я верю охотнее мнимой симпатии, — мягко рассмеявшись, сказал Рипто.

Он на мгновение прикрыл глаза, подаваясь влиянию ласковых потоков исходящих от сада и дерева непосредственно. Разговор отчего-то его вымотал, а возможно сказывалась очередная бессонная ночь.

— Зачем ты меня сюда вытащил? — тихо спросил динозавр, не без удовольствия вдыхая прохладный утренний порыв ветра.

— Сюрприз, — довольно оскалился дракон. — Закрой глаза и не открывай пока не скажу.

— Прибьешь меня пока никто не видит?

— Язва. Закрывай!

Колдун сделал как его попросили, поудобнее устроившись на своем месте. Он отчетливо услышал, как юный герой отошел от него на приличное расстояние, даже звуки шагов нельзя было различить под шелестом листвы. Однако внимание довольно быстро рассеялось, поддаваясь сонливости и усталости. Под ласковым солнцем, что грело его бледную кожу, и от мягкого шума сада его клонило в сон. Он едва не отключился, непроизвольно сползая на сидение чтобы прилечь.

— И? — хриплым голосом поинтересовался Рипто, сев как положено с все еще прикрытыми глазами.

— Потерпи еще минутку, — раздалось неподалеку. Судя по громкости Спайро был где-то поблизости, возможно около входа в сад.

Послышалась возня и грузные шаги, от которых неприятно заныло в груди. На секунду ящеру показалось, что они ему безумно знакомы, словно они сопровождали значительную часть его жизни.

— Заходите, парни.

Колдун не сдержал порыва ослушаться просьбы Спайро. Моментально открыв глаза, Рипто столкнулся с парой до одури знакомых глаз. Две фигуры удивленно застыли на входе в сад, с потаенной радостью смотрящие на него в ответ. Его собственные подозрительно покалывали и слезились.

— Босс! Рипто!

— Галп? Краш?

Рипто сам не понял, как сумел так быстро оказаться на ногах и стремительно зашагать навстречу, зрение сузилось до двух существ перед ним, которых он жаждал незамедлительно коснуться, чтобы увериться что это не кошмар и не желанный сон. Он бесконечно корил себя за слабость, за неспособность защитить двух доверившихся ему мальчишек, которые неотступно и верно шагали за ним сквозь огонь и воду. Он все это время винил себя в их смерти, не надеясь найти их могилы и попросить прощения. Зато теперь он мог.

Двое здоровяков весьма шустро преодолели расстояние, разделявшее их и на радостях повалили колдуна на землю, восторженно обнимая и вылизывая. Шершавый язык Галпа буквально обслюнявил все лицо и шею Рипто, в то время как Краш пытался выдавить из него душу, осторожно, но сильно обхватив поперек туловища. А сам колдун бесконечно извинялся, из всех имеющихся сил вцепившись в своих близких, которых он и не мечтал однажды встретить. Непрерывная череда простого, но важного слова «Простите» так и срывалась с дрожащих губ динозавра, в ответ получая понимающий грудной рык и более крепкие объятия.

Спайро тактично отвернулся, оставшись на стреме у входа. Он не переставал улыбаться, надеясь что хотя бы эти двое вытащат Рипто из апатии и дадут ему стимул бороться за свою жизнь, а сам дракон предпримет всё возможное, чтобы клятва на запястье не стала для него клеймом…

Глава опубликована: 17.10.2024

28. 'Cause maybe there's a reason to believe you'll be okay

You are making me uneasy.

You make me want to scream!

I wish I was a dumb pop star

So the words wouldn't matter to you.

Am I living an illusion?

I want to runaway, runaway, runaway.

I feel like I'm losing control.

Maybe I should let myself go

'Cause this is so predictable…

Mars Argo — Runaway Runaway

 

Краш и Галп не имели семьи. У них не было дома или родины, куда бы они могли вернуться. Они с малых лет были изгоями и одиночками.

Краша выгнала из «гнезда» его собственная семья, предварительно чуть не задрав, а все потому, что за его спиной прорезались крылья, которых у его родных никогда не было. Да и в целом, он мало походил на родителей и братьев, совпадая с ними лишь цветом кожи и формой тела. Однако различий оказалось больше и ему пришлось уйти. Краш ни морально, ни умственно, ни физически не был готов к одиночеству и самостоятельности. Чрезмерно большой для своего вида подросток с явными признаками кровосмешения был отличной мишенью для издевательств. Ему приходилось постоянно бороться с более сильными динозаврами не только за еду и кров, но и за собственную жизнь и свободу. Долго бродяжничая и постоянно находясь в борьбе, голубокожий нескладный динозавр-переросток стал внушительным громилой с дубиной на перевес. Живя на отшибе деревни в полном одиночестве, он частично уподобился диким сородичам, ушедшим далеко в глубь местных лесов. Он не мог складно говорить и думать. Мысли путались и застывали в его голове, а с языка срывался только утробный рык. Разумные динозавры не понимали и не принимали его, ровно как и одичавшие.

И так он годами слонялся неприкаянным силуэтом, пока на его пути не повстречались двое пришельцев, выходящих из запретного для него леса, которые изменили его жизнь навсегда. Один был зеленокожим четвероногим динозавром, гордо везущим на спине удивительно низкого и худого наездника. Именно второй динозавр, с видом победителя, осматривающего раскинувшуюся перед его взором деревню, окинул его умным цепким взглядом, в котором не было презрения, лишь странное узнавание и понимание. Великан не решился подойти сразу, неуклюже наблюдая из-за деревьев за импровизированным лагерем новоприбывших. Сама судьба подтолкнула Краша тогда помочь этим двоим с внезапно появившейся толпой сельчан, решивших что эти двое — местные хозяева леса, пришедшие по их души. Втроем они успешно справились с неожиданным нападением и после этого вместе покинули опустевшие земли, став верными братьями по оружию.

Галп был намного умнее своего нового друга и товарища, отменно демонстрируя это в бою, когда мало ожидающий от него разумных действий противник получал внушительный урон. Будучи воспитанным рабовладельцами и бесконечными боями за выживание, четвероногий здоровяк не знал жизни за пределами арены, пока не пришел Рипто и не освободил его от рабских цепей. Почему ящер это сделал, никто не знал, да и сам он никогда не рассказывал о причинах сподвигших его на подобное милосердие, но этого хватило чтобы получить безоговорочную преданность зеленого здоровяка. Галп был готов следовать за колдуном хоть на край земли, возя того на своей широкой спине и охраняя от любого вреда.

Рипто же был далек от святого. Скиталец прекрасно знал, что он умнее двоих верзил, чем и пользовался. Он преследовал какие-то свои цели, когда позволил им идти за ним, долго не подпуская близко к себе. Однако, несмотря на все крики, угрозы и обзывательства, он никогда не издевался над ними физически. Вопреки гадкому нелюдимому характеру, колдун со временем оттаял, переставая гнушаться ласки и похвалы для своих последователей. Думая, что никто этого не замечает, он по-своему заботился о них, в минуты спокойствия обучая речи и простым логическим размышлениям, изредка делясь своими собственными переживаниями и мыслями в тишине ночи. Парням не нужно было просить у него элементарного, по типу еды или отдыха, им все давали как само собой разумеющееся. Рипто порой приносил еды больше, чем они оба вместе взятые, что уж говорить о нахождении лучшего и безопасного места для привала. Рядом с Рипто их держала уверенность в том, что они больше не одиноки, что их понимают и принимают такими какие они есть: нескладными, странными и чужими. В его глазах не было жалости или ненависти к ним. Он был таким же как и они, а им хотелось стать хоть чуточку похожими на него. Этот мелкий ящер стал их опорой и якорем, ради которого они были готовы отдать жизни.

Годы в скитаниях сделали их маленькой и странной, но смертоносной семьей. Они прошли через множество трудностей и невзгод, которые сплотили их. Колдун частенько называл их «мои балбесы», а Галп и Краш про себя называли Рипто «ворчливым старшим братом».

Всё пошло под откос, когда рассудок Рипто стал истончаться. Мнимое понимание и простота их жизней сменились смятением и внутренним страхом. Не за себя, а за впадающего в безумие близкого существа. Они отчетливо видели, как разгорается в глубине узких зрачков адское пламя неконтролируемого гнева, как глаза теряют четкость и ясность, как связь с реальностью обрывается, сменяясь горячим бредом. Их брат все чаще походил на зациклившегося бешеного зверя с жалкими ошметками логики и разума, который не желал ничего кроме власти и поклонения. Колдун не замечал за собой подобных изменений в поведении и списывал нервозность и страхи двоих великанов на паранойю и бессонницу, ведь ночами Краш и Галп действительно почти не смыкали глаз, наблюдая как что-то черное пыталось поглотить их Рипто изнутри, обвивая шею и руки. Галп клялся, что слышал, как это нечто шепчет гадости и проклятья губами ящера, особенно отчетливо это происходило, когда с первыми лучами солнца ей приходилось прятаться назад. Что терзало и мучило их некрупного собрата, они могли только догадываться, но сами справиться с этим не могли.

Им впервые было настолько страшно, что парни также стали делать глупости вслед за не совсем вменяемым Рипто. Самой крупной из них, стало потакание новому поведению колдуна, о чем они не единожды пожалели в последствии. Ими откровенно помыкали и пользовались как вещами, слово поперек встречалось потоком сквернословия, а иногда и резким замахом посоха. Это очень сильно обижало и ранило, но здоровяки не могли бросить того, кого преданно и бесконечно любили. Авалар стал для их маленькой семьи точкой невозврата.

Галп первым пришел в себя после поражения в башне Осенней равнины. Вокруг него сновали фавны и прикладывали к его обожженной коже целебные листья. Он чувствовал, как спазмировали мышцы, а на языке был привкус крови. Он притворился спящим, настороженно наблюдая и прислушиваясь к окружению. Оказывается, к нему проявили милосердие, хотя многие присутствующие побаивались его или желали поскорее прогнать прочь, однако Профессор и Элора вступились за него, не желая ненужного кровопролития и насилия. Дождавшись, когда его оставят без присмотра, прихрамывая и пошатываясь здоровяк упрямо зашагал к выходу. Он шел и шел, пока не оказался у завала в подземелье замка Летнего леса. Каким чудом ему удалось дойти незамеченным осталось загадкой для многих, возможно сыграла на руку глубокая темная ночь и откровенное нежелание находиться с ним рядом выбранных надзирателей. Галп упрямо откапывал Краша, не обращая внимания на боль и усталость. Голубокожий динозавр чудом выжил, не размозжив себе голову обломками и не задохнувшись под завалом. Пока Галп вытаскивал глупого братца, его отсутствие уже обнаружили местные и искали следы по всему Авалару, гонимые страхом повторного нападения. Когда их двоих нашли, парни ощетинились словно дикие звери и встали спиной к спине, готовые дать последний бой. Вышедшая вперед Элора мягко уговаривала их послушать ее, обещая помочь им выздороветь и не причинять вреда. Она так же уговаривала жителей своего мира дать им шанс, так как наблюдая за ними издалека и следя за их поведением, она не единожды становилась свидетелем самодурства их «лидера» и подавленности после его резких слов в их адрес. К ней прислушались. Краш и Галп с неохотой, но все же согласились на помощь с ранами, ведь обычно им помогал с ними колдун, но великаны нигде не могли найти ни следа, ни тонкого шлейфа запаха своего собрата, чтобы найти его. Ужасная новость застала их в стенах лазарета и подкосила настолько, что парни перестали есть и пить. Им сказали, что Рипто погиб. Сгорел в лаве живьем. После выздоровления они часто ходили на арену, преданно ожидая чуда у самого края восстановленной платформы, но чуда не происходило.

Шло время, им пришлось привыкать жить только вдвоем, ощущая постоянно глубоко внутри недостающий кусочек души. Им выделили место для проживания в одном из миров Авалара, где парни обустроили «гнездо». Галп часто ходил купаться на Солнечные Пляжи вместе с крошками черепашками, а Краш постоянно посещал Бесплодные Земли Скелоса, чтобы погонять Летучих котов и Лавовых ящериц. Элора учила их взаимодействию с миром без агрессии, а Профессор охотно учил их говорить на понятном окружающим, пока остальные жители оттаивали и помогали адаптироваться новым жителям их мира. Но иногда динозавры с тоской смотрели на супер-портал, будто все еще ждали кого-то.

Печаль и тоску в их сердцах развеял Спайро, который через несколько лет вернулся навестить своих друзей и наткнулся на живых противников. Он честно рассказал тоскующим громилам, что колдун жив и продолжает слоняться по мирам, привнося хаос и разрушение. Ринуться на помощь брату им не дали Профессор и Элора. Они долго и настойчиво говорили им о том, что Рипто — невменяемый, что он погубит их если они пойдут за ним. Столько гадостей и слухов про своего собрата они давно не слышали, как в тот вечер. Им было все равно. Только серьезные глаза Спайро, в купе с нужными словами, убедили их остаться.

— Дайте ему успокоиться. Перебесится, оглянется и придет за вами. Сам.

И они остались, с предвкушением и затаенной радостью ожидая возвращения третьего члена семьи.

Стараясь отвлечься от вечного ожидания, здоровяки помогали местным с различными делами: перенести что-то тяжелое или сломать мешающее строительству, и много всякого, где требовалась грубая физическая сила. Время за подобными занятиями шло быстро…

В один из погожих дней за одним из подобных дел их застал знакомый фиолетовый дракон, пригласивший прогуляться в «интересное» место. Он сказал, что там парней кое-кто ждет. Следуя за Спайро, они задумчиво осматривались по сторонам, не забывая многозначительно переглядываться и наблюдать за выросшим за все эти годы героем. Поспешно шагая по широким светлым коридорам, в котором витали странные запахи целебных трав и лекарств, два динозавра даже не подозревали кого встретят в раскинувшемся в центре огромного строения саде. По команде дракона они на некоторое мгновение застыли на небольшом расстоянии от входа, сквозь бушующую за окнами листву выхватывая взглядом небольшую фигуру на скамье. Галп первым нарушил просьбу подождать и стремительно зашагал вперед, неотрывно следя за застывшим силуэтом, Краш двинулся за ним с небольшим опозданием, однако приглашение войти нагнало их уже в процессе движения в сад. Застыв на самом пороге, их взгляды пересеклись с сидящим, который, услышав их громкие шаги, широко раскрыл прикрытые ранее глаза. В увиденное верилось с трудом, но они не могли отрицать того, что на расстоянии нескольких шагов от них находился не менее ошарашенный подобным поворотом событий Рипто. Из горла помимо воли вырвалось имя колдуна и пресловутое навязанное обращение «босс», однако услышав в ответ свои собственные имена и увидев не замутнённые безумием или гневом глаза, они незамедлительно направились навстречу уже шагавшему к ним ящеру.

 

Они долго не могли оторваться друг от друга, Галп явно вознамерился обслюнявить Рипто целиком, пока Краш на радостях старался его не задушить. Им было приятно чувствовать ласковые прикосновения и слышать сбивчивые извинения, что градом сыпались на них от их меньшего собрата, несмотря на то, что они давно его простили и были рады его возвращению.

Однако, когда их воссоединение слегка затянулось, Рипто взмолился:

— Звезды, дуралеи, хватит! Один хочет задушить, второй утопить в слюнях! Всё, всё! Я тоже рад! Хватит! — ящер ловко выпутался из их хватки, поспешно отряхивая траву с одежды и рукавом утирая лицо от влаги. — Какая гадость! Галп, больше так не делай! Мне кажется я теперь неделю буду пахнуть тем, что ты съел сегодня на завтрак.

Зеленый здоровяк в ответ еще раз облизнул щеку колдуна, выбивая из него влажный смешок. Рипто легко и осторожно отпихнул наглую соскучившуюся морду от своего лица, после чего его ладонь застыла на теплой коже Галпа. Он провел несколько раз вдоль челюсти, выбивая из громилы тихую довольную трель. А внутри него самого бушевала буря эмоций, которую он старательно прятал и сдерживал.

— Невероятно! — слегка задушено произнес Рипто. — Я думал… Я думал, что потерял вас, — поборов спазм в горле, прохрипел он, заглядывая в зеленые глаза напротив. — Думал, что вы погибли из-за меня.

— Мы тоже думали, что тебя больше нет, — большие синие руки аккуратно легли на узкие плечи колдуна, приобнимая и успокаивая. — Но Спайро сказал, что ты живой, и пока не можешь наш забрать, так что мы стали ждать, когда ты вернешься.

— Мы скучать по тебе, — поддержал короткую речь своего собрата Галп, боднув ладонь ящера носом.

— Галп, ты…! Ты говоришь на всеобщем! — восторженно воскликнул колдун. На его памяти на понятном всем языке мог говорить только он, а вот его товарищи общались с ним на «рептильем» наречии, да и то за двоих обычно говорил Краш, как самый болтливый. — Охренеть. Да и ты Краш лучше изъясняешься.

— Мы прилежно учились, — не без гордости и радости за похвалу, откликнулся Краш.

Смотря на лучащиеся радостью и счастьем лица, Рипто не мог не чувствовать растущее чувство вины.

— Я не… я правда не знаю, что сказать кроме… Простите меня, — стараясь одновременно коснуться обоих парней и посмотреть им в глаза, выдавил из себя колдун. — Я так гадко поступил… Вы оба столько вынесли из-за меня, а я…

Опустить голову и мысленно корить себя за свои дела, Рипто не позволила большая синяя ладонь, которая легко приподняла его лицо за подбородок вынуждая смотреть на них. В глазах двоих здоровяков не было ни осуждения, ни презрения, ни обиды. Они сияли счастьем и радостью, им было достаточно что ящер жив и пришел к ним. От этого осознания горло вновь сдавило, а в глазах закололо.

— Но как? — Рипто едва шептал побледневшими губами, — Как вы смогли простить? Почему так просто? Я ведь… — в покрасневших от недосыпа глазах полыхнул гнев. — Я ведь бросил вас умирать! Я подверг ваши жизни опасности! Я использовал вас! Так почему?!

Интонация голоса под конец эмоциональной речи резко повысилась на несколько октав. Он остервенело вопрошал свою семью, закусывая губу чтобы просто не начать кричать в пространство от разъедающего душу непонимания и боли. Он не понимал, почему его — прогнившего и злого — так легко прощают. А парни лишь переглянулись и придвинулись ближе. Краш подхватил трясущегося Рипто на руки, усаживая на траву между собой и прилегшим рядом Галпом. Синий здоровяк привалился боком к спине ящера и боку четвероногого динозавра, зеленокожий великан уложил подбородок на вытянутые ноги колдуна, подставляясь под прикосновение трехпалых ладоней. В таком кольце они часто спали на привале, прикрывая тылы и даря ощущение защиты.

— Мы шли с тобой, потому что ты — наша семья. Кроме тебя у нас никого нет, — просто и легко отозвался за двоих Краш, приобнимая меньшего динозавра большой ладонью. — Мы семья, поэтому давно тебя простили.

— Мы просто любим тебя, — добил самообладание Рипто Галп.

Если бы колдун мог, то возможно расшатанные нервы и бессонница позволили бы ему пролить несколько слезинок, но болящие покрасневшие глаза не выпускали желанную влагу, отчего он просто уткнулся в теплый зеленый бок, цепляясь пальцами за синюю ладонь. Рядом с этими двумя он мог позволить себе быть маленьким и несчастным, они никогда не дали бы его в обиду и не задразнили бы за слабость. Рипто в очередной раз не верил в то, что заслужил их безмерную преданность и любовь, но часть его была безмерно рада услышать их слова, от которых дышать стало намного легче.

Какое-то время они сидели неподвижно, наслаждаясь физическим контактом. Колдун медленно поглаживал нос Галпа ладонью, пока его вторая рука методично перебирала пальцами на ладони Краша. Его взгляд затерялся в зеленой листве, сквозь которую пробивался свет. Обдумывая сложившуюся ситуацию, ящер не заметил, как за ним пристально наблюдают две пары глаз, чего-то выжидая.

— Ты заберешь нас? — тихо спросил его Галп, приподнимая голову.

Рипто, прежде чем ответить, глубоко и тяжело вздохнул.

— Мальчики, мне некуда вас отвести, — прикрыл глаза динозавр, чуть скривившись. — Вы привыкли к простору и свежему воздуху, к тому, что не нужно больше прятаться. У вас теперь даже есть место куда вернуться. Я не стану отбирать это у вас. Да и к тому же меня возможно скоро казн… Кхе-хем! Я имею в виду, поведут на суд, да, — ящер вовремя успел остановиться, чтобы не сказать ненужного, и замаскировать оговорку кашлем. После чего он строго взглянул на обоих собеседников, нахмурив сурово брови. — Надеюсь, вам двоим хватит ума не лезть в это?

— Тебе угрожают? — встрепенулся зеленокожий динозаврик.

— Только скажи и мы разнесем всё вокруг, — моментально насупился Краш, порываясь встать, но ощутимый шлепок по руке, вынудил его сесть назад.

— Дурачки. Не смейте ради меня подставляться. Узнаю, хвосты надеру! — низко прорычал Рипто, угрожающе ощетинившись.

Подобное было нужно, чтобы напомнить пусть и более крупным, но все еще младшим товарищам о том, кто в их группе главный и кого надо слушаться в сложных жизненных вопросах.

— Хорошо, — дружно протянули великаны, чуть удручённо опустив головы.

Смотря на их чуть поникшие лица, Рипто не мог не почувствовать облегчения. Ему не хотелось, чтобы парней привлекли как соучастников, ведь, по сути, они виноваты только в том, что связались с ним. Дабы приподнять настроение, колдун ласково коснулся их, привлекая назад внимание.

— Ну чего скисли? Лучше расскажите, как вы жили-поживали пока меня не было.

Воодушевившись возможностью поделиться грузом, что скопился за столько лет, здоровяки бодро рассказывали о своих буднях, перебивая друг друга и переходя на родное наречие, но это не мешало ящеру понимать их. Он слушал их с улыбкой и теплым взглядом, редко зевая и потирая глаза от усталости. Под конец их сумбурного рассказа он даже слегка задремал, откинувшись на теплый бок зеленого динозавра, но тревога все еще не отпускала и не давала ему заснуть. Замечая усталость и сонное зевание, динозавры обеспокоенно завозились на месте.

— Тебе сейчас плохо? — Галп в очередной раз четко произнес вою мысль, чем вызвал очередную светлую улыбку на губах колдуна.

— Нет, дружок. На удивление неплохо. Мне… нормально? — даже для самого себя эта информация стала неожиданностью, от чего голос невольно сорвался на удивленную интонацию. — Я чувствую себя обновленным после лечения здесь, но… не полным. Не могу собраться, не могу сосредоточиться. Все из-за того, что не чувствую в себе ни крупицы магии от чего чувствую себя не защищенным и пустым, а так же потому что в последние дни из-за кошмаров и паранойи сплю редко и отвратительно, но это не важно, — ящер сделал вялый пас рукой, обозначая что ему безразличная собственная бессонница, однако выглядело это чересчур наигранно. — Меня почти не трогают и не третируют, наполняя дни болезненным ожиданием подвоха. Помогают вернуть память, которая выворачивает меня наизнанку вместе с осознанием близости неминуемого суда, от которого мне никак не отвертеться. А также растущая в геометрической прогрессии вероятность летального исхода из-за неуемных ублюдков, решившись отыграться за мои грехи, растет как на дрожжах, — Рипто сам не заметил, как стал нервно бормотать, выкладывая почти всю подноготную своих постоянных кошмаров. Когти непроизвольно вцепились в голову, а сам он едва заметно покачивался, блуждая стеклянным взглядом по земле. — И бонусом меня давит к земле это гнетущее чувство того, что я забыл что-то очень важное где-то далеко и какой-то блок в моей тупой голове не дает мне это вспомнить!

Тело колдуна захлестнул гнев. Он со всей силы всадил кулаки в землю, не обращая внимания на сопутствующую боль. Если бы у него была магия, то от смявшейся травы остался бы лишь пепел, а почва под ней иссушилась, но сейчас его ярость никому не могла причинить вреда кроме него самого, ибо он продолжал остервенело бить, скрипя зубами и утробно рыча. Очередную попытку нанести удар по земле перехватил Краш, сжимая ушибленные руки одной широкой ладонью и обеспокоенно заглядывая в глаза. В них можно было отчетливо прочитать немую просьбу остановиться и не пытаться более делать нечто подобное. В запале Рипто несколько раз попытался вырваться, чтобы продолжить свою ребяческую истерику дальше с упоением молотя по земле до тех пор, пока кулаки не разобьются в кровь, но голубокожий динозавр был сильнее и не отпускал. Успокоиться и прийти в себя помогла глухая, но отчетливая вибрация со стороны Галпа, который вновь пристроил голову на ногах ящера и размерено мурчал. Долгие минуты спустя колдун обрел свободу и крохи былого равновесия, возобновляя поглаживания четвероного друга.

— Все не так плохо как кажется, — будто бы успокаивая самого себя и окружающих, возобновил непринужденную беседу некрупный динозавр. — Возможно я зря расстраиваюсь из-за памяти и моя голова наоборот бережет меня от чего-то неприятного.

— Еще более неприятного чем было «до» того, как ты нашел себе учителя или «после»? — чуть иронично поинтересовался Краш, ехидно ухмыльнувшись выпучившему глаза Рипто в ответ на подобной выпад.

— Уел, — с более настоящей улыбкой отозвался он через пару секунд после того, как вышел из ступора. — Мир реально катится в бездну. Меня уже мои собратья спокойно переигрывают в сарказме и иронии. Звезды вас раздери, — качнув головой пробормотал Рипто, больше для себя чем для парней. — В любом случае это сейчас не важно.

— А вдруг важно? — подал голос, молчавший долгое время Галп, смотря то на одного, то на другого собеседника. — А вдруг у тебя появился новый дом?

— Я не уверен, — подрастерялся от подобной мысли колдун, нахмурив широкие брови. — Спайро упоминал кое-что…

В голове мелькнула картинка, от которой заныло в груди. Рипто увидел чей-то смазанный образ на странном закатном фоне. Он находился в неизвестном ему месте и смотрел на какую-то территорию с высоты, а рядом был мистический спутник. Его образ казался ящеру желанным и дружелюбным, от него повеяло теплом, в груди искрили смех и счастье. Хотелось коснуться, услышать и увидеть собеседника, но обрывок воспоминания исчез так же быстро, как и появился. Колдун и не заметил, как прикрыл глаза, погрузившись в омут своей памяти. Он пытался уловить знакомые черты, выдавить из дальних уголков блокированного разума хоть какое-то ассоциации чтобы вспомнить или хотя бы понять, что он увидел. Однако на ум ничего не приходило и он разочаровано открыл глаза, поджимая от разочарования губы.

Двое громил настороженно наблюдали за сменой эмоций на лице ящера и один из них сумел разглядеть в грустном и блеклом взгляде едва открывшихся после приступа глаз нечто необычное.

— И что? — отчего-то шепотом обратился к старшему товарищу Краш.

— Опять ничего вразумительного, — расстроено проворчал Рипто, прислушиваясь к себе и ощущая тупую боль рядом с пульсирующим камнем в его груди. — Однако сердце упрямо твердит, что я должен вспомнить. И обязательно найти это мистическое что-то чем бы оно не было. Я не понимаю! — не удержался от выкрика отчаяния ящер, вскидывая руки к небу. — Моя голова издевается надомной! Год моей жизни остался там, где я едва не умер по непонятным мне причинам. Не могу представить почему я вдруг решил пожертвовать собой. Зачем? Ради чего?

— Ради кого-то, — будто это самая очевидная вещь на свете произнес Галп.

— Что? — даже вздрогнув всем телом, оторопело повернулся лицом к зеленокожему динозавру колдун.

— Ты — защитник, — терпеливо принялся пояснять великан. — Ты всегда оберегал нас. Как мог и чем мог. Делился последним. Отдавал всё что имел, ради нас.

— Ты даже продал свой первый посох, потому что нужны были лекарства для меня, — поддержал собрата Краш. — А его тебе, между прочим, подарил твой учитель. Ты им дорожил, но ради меня отдал, не подумав и дня.

— Краш, ты передергиваешь, — заупрямился было Рипто, но две пары родных глаз все еще смотрели на него с непоколебимым огнем веры в свои мысли.

— Нет. Так и было, — коротко припечатал зеленый гигант, фыркая и едва улыбаясь. — Ты часто отдавал нам большую часть еды.

— Вам было нужнее.

— Как и тебе. Кушаешь как птичка.

Троица замолчала, устроив сеанс гляделок, в котором уровень упрямства и немого напряжения рос с невероятной скоростью, но так как двое были против одного, капитуляция наступила на удивление быстро. Рипто надменно фыркнул и отвернулся от парней, скрестив руки на груди и подтягивая колени к груди. Громилы лишь усмехнулись. Старший братец изволит обижаться. Вновь окружив Рипто собственной телесной массой и размеренно мурча, эти двое буквально вынудили его перестать дуться. Нахохлившись и поджав губы, ящер с независимым видом гладил Галпа по голове, не забывая провести ладонью вдоль челюсти обнимающего его со спины Краша. В процессе почесывания колдун явно что-то обдумывал при этом тяжело и тоскливо вздыхая, что не укрылось от других.

— Может где-то там тебя ждет другая стая? — не отступал от своей идеи Галп, прерывая монотонное гудение.

— Вы в первую очередь моя стая, — сурово и твердо произнес Рипто. — А не кто-то неизвестный где-то непойми где.

— Но ты тоскуешь, — догадливо протянул четвероногий едва заметно ухмыльнувшись.

— Нет, — тут же отрезал Рипто.

— Да, — упрямо возразил ему Галп. — Мы так же вздыхаем и смотрим вдаль, когда ждем тебя.

От сказанного в груди вновь заворочалось чувство вины. Пока он бездумно носился по мирам он даже не задумался вернуться в Авалар и найти останки своих друзей. Наоборот, он гнал от себя любую мысль связанную с этим чертовым местом, затаив смертельную обиду на него и мечтая сжечь до основания, при этому заставив всех виновных в гибели парней и его унижении страдать в трехкратном размере. Если бы он озаботился чем-то кроме себя, тогда этого тягучего ощущения вины не было бы. Если бы он с самого начала сумел одернуть безумную мысль о захвате, которую ему активно шептала Пустота, тогда возможно… Если бы…

Устало выдохнув и обрывая поток самобичевания, колдун задумчиво смотрел на собственные руки. Загадка, которая избавила его от пожирающей изнутри тьмы, ощущалась буквально на кончиках пальцев. Иногда, на грани сна и яви, ящер чувствовал фантомные прикосновения к рукам и торсу, словно кто-то осторожно и мягко трогал его, обнимая и успокаивая. А если учесть предположение собратьев, то к его освобождению от Пустоты причастно неизвестное ему существо, по которому он и вправду скучал, сам того не осознавая в полной мере.

— Возможно вы правы. Возможно я нашел там того ради кого я не смог просто проигнорировать опасность и сбежать, а кинулся в последний бой.

— Будешь искать? — заискивающе поинтересовался Краш.

— Видимо я должен. Однако сперва надо выиграть суд и освободиться, — отстранив ребят от себя Рипто серьезно заглянул им в глаза. — Мальчики, вам ведь хорошо в Аваларе?

— Да. Нас там не гонят, дают охотиться на диких. У нас даже свое «гнездо» появилось. Оно простое, но наше, — радостно отрапортовал Краш, однако в конце чуть расстроено протянул. — Мы очень хотим чтобы ты жил там с нами…

— Я не могу, — печально закачал головой колдун. — Я хочу, правда, но…

— Мы понимаем. Поэтому просим: навещай нас. Не бросай в безызвестности. Мы все еще хотим быть для тебя семьей, — попросил Галп, после чего насмешливо фыркнул. — К тому же мы уже взрослые! Не вечно же тебе нас опекать.

— Обещаю вам мальчики. Как только я смогу выбраться, я приду к вам.

Они снова обнялись, но их единение прервало учтивое покашливание. В нескольких шагах от них стоял Спайро.

— Мне жаль вас прерывать, но пора расходиться, — сказал дракон, оглядываясь на главный вход в сад. — Скоро придет другая смена охранников. Да и Каин должен освободиться в любую минуту, а мне еще ребят надо вывести отсюда.

— Хорошо, — кивнул ящер, напоследок касаясь родных лбом и получая радостное урчание в ответ. — Мальчики, я не прощаюсь.

— Мы будем ждать тебя в гости! — хором выдали великаны, неохотно следуя за фиолетовым драконом.

 

Они часто оборачивались натыкаясь взглядом на все еще сидящего на траве Рипто, который махал им вслед едва заметно улыбаясь. Как только они скрылись из виду колдун со стоном рухнул на траву, раскинув руки. Несмотря на радость встречи она его вымотала эмоционально, в кои-то веки его не сковывало напряжение и хотелось наконец-то уснуть спокойно. Трава мерно шелестела под освежающим ветерком, где-то рядом послышалось тихое жужжание какого-то насекомого. Чтобы не уснуть ящер бездумно смотрел в искусственное небо, созданное магическим куполом. На мгновение ему показалось что он сумел разглядеть рунное плетение, опоясывающее сферу, но тряхнув головой он прогнал безумное видение, уверяя себя, что это всего лишь усталость играет с ним злую шутку. Однако взглянув вновь на местное небо, символы никуда не делись, наоборот стали четче и яснее. Сместив взгляд на стены здания, горящие защитные руны приветливо сверкали ему в ответ.

Рипто стал усиленно тереть глаза, желая прогнать прыгающие перед глазами магические пятна. За спиной раздался приглушенный, но отчетливый шелест травы, схожий с тем, что кто-то случайно оступился. Резко обернувшись, колдун никого не увидел, но перед взором появилось смазанное растекающееся по краям пятно, размером с не очень крупного дракона. И это пятно замерло на расстоянии в пятнадцати шагов от него. Холодок пробежал по спине отнюдь не от ветра. Вперив глаза в это полупрозрачное хаотично двигающееся нечто, динозавр старался не подавать виду что видит неизвестную штуку, тихо принюхиваясь и прислушиваясь к ощущениям. От пятна веяло опасностью, запах распознать в цветущем саду тоже не получалось. Чуть отвернувшись, но оставляя размытое что-то в поле зрения, Рипто притворился что отвлекся на пролетающую мимо бабочку. И когда он вновь повернулся в сторону опасности, ему стоило больших усилий не дернуться от испуга. Хаотичная живая муть находилась в пяти шагах от него, она замерла под его холодным взглядом, в глубине которого пряталась дикая паника. Нутро требовало убраться подальше, однако он будто примерз к земле, не в силах встать. Слабость накатила внезапно, при чем настолько сильная что закружилась голова. Мир начал вращаться в такт мистическому движению опасного нечто, подкатывала тошнота, но Рипто не мог себе позволить отвести взгляд. Если он отвернётся — с большой вероятностью погибнет. Бороться с дурнотой с каждой секундой становилось всё сложнее, в глазах стремительно темнело.

Наваждение разорвал звонкий голос вернувшегося Спайро, который нетерпеливо окликнул его, но Рипто не ответил, сверля нечто мутным бессознательным взглядом. И только когда его плеча коснулась ладонь дракона, сознание отключилось.

 

В себя ящер пришел уже в своей комнате, как раз в тот момент, когда юный герой укладывал его на кровать. Пробуждение не осталось без внимания, и возле него моментально материализовался стакан воды.

— Ты меня напугал, — облегченно прошептал Спайро, наблюдая как медленно приподнимается и садится динозавр. — Зову — не отвечаешь, а стоило дотронуться так ты отрубился. Это тебя так солнышко разморило или реально плохо стало?

— Я не знаю, — забирая стакан из протянутых руки и делая несколько глотков, прохрипел Рипто. — Мне показалось что я не один в саду.

— Когда я пришел никого не было, — нахмурил брови дракон. — Ты смотрел в одну точку перед собой и не реагировал ни на что.

— Ясно, — допивая остатки воды, прошипел колдун.

Подмечая как хмурится и потирает гудящую голову ящер, Спайро озабоченно поинтересовался:

— Может Каина позвать?

— Не надо. Видимо просто припекло.

— Ты же знаешь, что там не настоящее… — чуть насмешливо начал герой, прежде чем его прервал раздраженный выкрик.

— Знаю! Отстань! Все нормально, понял?! — огрызнулся на него Рипто, едва не разбив стакан о прикроватный столик в результате сильного удара о поверхность.

— Воу, воу! Полегче, — поднимая руки в известном жесте капитуляции, произнес Спайро. — Нормально так нормально. Орать не обязательно.

Между ними повисла тишина. Под внимательным следящим взглядом Рипто пытался привести себя в порядок. Голова болела и его тошнило, однако эти эффекты быстро исчезали по мере того как выравнивался его пульс. Проснувшись ему казалось что сердце вот-вот выпрыгнет из груди, его потряхивало, больничная одежда прилипла к коже и стала мокрой, глаза первые секунды пытались выявить опасность, однако кроме фиолетового недоразумения никого не приметили. Инстинкты молчали, а значит угроза миновала, оставались лишь вопросы: Какого черта это вообще было? Он правда что-то видел или ему померещилось? Он опять сходит с ума?

Мысли в голове ворочались неохотно, однако закономерный вывод о буйстве собственного воображения окончательно привел динозавра в норму, после чего он обратил свое внимание на замершего напротив него дракона. Тот жадно следил за ним, ожидая чего-то, в зрачках искрило облегчение и легкое волнение за него, язык тела говорил о том, что тот готов к действию. Губы ящера непроизвольно растянулись в улыбке.

— Спайро, — негромко позвал бывшего врага Рипто.

— Да? — моментально отозвался тот.

— Спасибо.

Это слово прозвучало мягко, искренность просквозила в каждой букве. В нем было все: благодарность за помощь, за устроенную встречу, за понимание и заботу. Спайро завороженно впитывал этот звук и картину перед ним, сдерживая себя от шальной радостной улыбки.

— Не стоит. Они ждали слишком долго, чтобы откладывать подобное, — дракон не кривил душой, он и вправду переживал за оставленных в Аваларе великанов. Они были неплохими ребятами, ровно так же как и сам Рипто.

— И все равно я благодарен.

Они неловко замолчали, однако тишину прервал перезвон больничного гонга, ознаменовывающего новый рабочий день для всех.

— Мне уже пора, — выглядывая в коридор и с сожалением обнаружив пробудившуюся охрану, Спайро двинулся к окну. — Я не отказываюсь от своих слов. У тебя будет моя поддержка в суде. Если что-то пойдет не так до этого, не стесняйся звать.

— Еще чего! — поморщился колдун. — Мы с тобой не друзья чтобы…

— Из союзников у тебя в доступе лишь я, Каин и магистр. Не гнушайся нами, особенно когда есть возможность, — строго прорычал дракон, сцепив зубы в бессильной злобе.

Его раздражала ситуация, но ничего с ней он сделать более не мог. Рипто явно был тоже недоволен нравоучением, однако и противопоставить он ничего не мог.

— Гррр! Ладно! — всплеснул руками ящер, прогоняя из палаты героя. — А теперь вали!

— Пару минут назад ты мне нравился больше, злючка, — засмеялся Спайро, вылезая из окна.

— Завали пасть и пошел вон!!! — раздраженный вопль утонул в шуме ветра, когда юный дракон спикировал прочь, после чего набрал высоту и скрылся за оградительной стеной госпиталя.

Если бы Спайро знал, чем обернется для него и для Рипто эта вылазка в сад, то возможно он бы трижды подумал прежде чем это организовать.

 

После случившейся эмоциональной встряски к Рипто вернулся спокойный сон, правда кошмары все равно напоминали о себе после каждого сеанса мозгокопания с магистром Соох. К его большому сожалению, вспомнить тот самый год, который отпечатался на нем сильнее всего, ящеру не удавалось, лишь стойкое ощущение отправиться в дорогу оставалось с ним по ночам. Тянуло на попытку сбежать, душа так и рвалась на волю, прочь от душных взглядов и нервного напряжения, но разум удерживал его на месте, дабы не обострить ситуацию. А она обострялась с каждым днем. За ним стали наблюдать в три раза сильнее, он все чаще замечал, как в комнату кто-то заглядывает и ловя его взгляд тут же исчезал. Что уж было говорить он внезапных приступов паранойи, когда инстинкты ревели о том, что за ним наблюдают, но никого не было рядом. В воздухе витала агрессия и нервозность.

Колдун расспросил Каина про свои глаза, получив неоднозначный ответ. Скорее всего его новые глаза получили доступ к магическим каналам и теперь он мог видеть различные плетения заклинаний и рун, правда из-за того, что ядро работает от силы на 10% от всей мощности, эффект был слабым и кратковременным, так как малый приток магии полностью уходил на лечение организма.

Двое целителей, что выхаживали его, с каждым днем мрачнели. Каин изредка срывался на бумаге, которая прилетала ему через пернатых почтальонов, разрывая листы в клочья и сжигая их своим огнем. Магистр поджимал губы и сверкал злыми агатовыми очами из-под широких седых бровей. В чем была причина дурного настроения лекарей догадаться было не сложно — на них сильнее наседали из-за колдуна, атакуя с самых неожиданных сторон. Ящеру как-то удалось подслушать разразившийся скандал в коридоре. Каин стоически спроваживал группу неизвестных, но смутно знакомых Рипто существ прочь, пока те трясли какими-то бумажками и цедили яд между слов. Они хотели забрать динозавра из больницы, а Каин противился, упирая на неоконченное выздоровление. Магистр прервал нарастающий балаган и отвел всех в свой кабинет, где дальнейшее содержание диалога осталось для Рипто неизвестным.

Еще месяц прошел в гимнастических тренировках и попытках покорить медитацию. Под чутким надзором Каина слабость в теле и бесконечная головная боль постепенно отступали, мышцы набирали силу, выправлялся аппетит и режим, а благодаря магистру Сооху камень в груди на пару сантиметров вошел внутрь, сильнее сливаясь с главными потоками в его организма, укрепляя заживающее астральное тело. Все налаживалось и даже на мгновения приобретало краски. Пока одним утром на пороге больничной палаты не появились драконы с наручниками.

Совет продавил свою волю, откуда-то узнав о вылазке в сад, и было решено, что до суда Рипто должен прибывать в «месте предварительного заключения», чтобы за ним был больший присмотр и повторной попытки «сбежать» больше не было. Здоровье считалось удовлетворительным для вынесения приговора, а остальное их не интересовало. Лишь благодаря упрямству магистра Сооха это была не темница здания правосудия в соответствующем измерении, а изолированная комната в специальном месте. От попытки остановить конвоиров Каина удерживал его учитель, с сожалением и немым извинением смотря на колдуна, которого весьма грубо заковывали в магические кандалы. Магистр брезгливо морщился от необоснованной грубости прибывших, однако сделать ничего не мог. Ящер по глазам уставшего мастера понял, каких трудов ему стоил каждый день его пребывания в уюте и опеке и не находил в себе причины злиться на него за подобное стечение обстоятельств. На прощание Рипто низко поклонился двум поистине отличным лекарям и поблагодарил за свое выздоровление, пусть и не полное. Пусть видят что он умеет быть благодарным.

 

Из местной больницы и препроводили в крошечное помещение без окон, больше напоминающее чулан.

В комнате было сухо и тепло, стояли небольшая кровать и стул, в массивной двери с тяжелыми засовами имелось окошко для выдачи еды, свет выключался снаружи строго по расписанию. Стены были зачарованы на любое физическое и магическое воздействие, одна из стен функционировала как одностороннее окно, через которое отлично просматривалась вся комната, так что за ним зорко следили. Возможно ждали «второй» попытки сбежать, но Рипто уперто сидел на месте, буквально чувствуя кожей полные ненависти взгляды прожигающие его. Наблюдение нервировало и выводило из себя, однако понимание собственного бессилия злило еще сильнее. Желание разбить что-нибудь росло с каждым часом проведенным в этом месте.

Лекарств больше не давали, от чего восстановление ядра теперь зависело только от него самого. Развлекать себя было нечем, кроме приносящего еду дракона никто его не навещал и не разговаривал, поэтому Рипто предавался размышлениям и старательно пытался освоить медитацию самостоятельно. Получалось скверно, но прогресс был, у него стало неплохо выходить восстанавливать отсутствующие кусочки памяти, собирая их как пазл, правда пазл был капризным, не четким и вспомогательной картинки не наблюдалось. Он посвятил все время этому занятию, прерываясь на еду, сон и мелкие потребности.

Однако в один из дней, когда ящер привычно подобрал оставленную тарелку с бульоном и уже было собрался выпить долгожданный обед залпом, нос уловил посторонний запах. Колдун долго нюхал еду, даже залез в миску пальцами, перебирая содержимое. Ничто не выдавало подмеченной странности, кроме запаха, а разборчивый нюх уловил аромат вытяжки из ягод белладонны. Рипто ни с чем не мог перепутать этот запах, его бывший учитель часто пользовался ею в приготовлении различных зелий, и сам он в процессе обучения извел не мало этих ягод и травы. И одно он знал наверняка: Белладонна — это яд. Всё, начиная корешком и заканчивая плодами, было ядовитым. У употребившего это растение в пищу она вызывает сильное возбуждение, бред и галлюцинации, доводящие до бешенства, а в больших концентрациях приводит к долгой и мучительной смерти.

Есть перехотелось моментально. Отставляя миску на прежнее место, ящер с раздражением поднял взгляд на дверь, силясь понять какая же тварь, наблюдающая за ним оттуда, решила его не только выставить безумцем, но и отравить. Ощущение некого подобия безопасности и спокойствия исчезло в тот же миг. Более сосредоточиться на попытках вернуть память не получалось, так же пришлось забыть и о спокойном сне. Ночами колдун бесконечно гипнотизировал одну точку на узком окошке в двери злым немигающим взглядом и периодически ощущал оттуда ответный негатив, удушливыми волнами пытающийся добраться до него. К некогда вкусной домашней еде он больше не прикасался, потому что настойчивый запах яда шел от аппетитной тарелки с завидной регулярностью. Внутренний зверь скребся о грудную клетку, требуя свободы. Хотелось выть от неопределённости и сковавшего нервного напряжения. Ящер не знал как долго он вынужден здесь находиться, что от него требуется и как будет проходить суд. Изоляция от информации тяготила его, разум вырисовывал кошмарные ситуации в которых ему даже слова не давалось.

Его решили брать измором. Давили психологически, так что хотелось лезть на потолок, и физически, лишив сна и еды. И всё-таки привыкший питаться хотя бы раз в сутки организм настойчиво требовал еды, а опухшая от мыслей голова отдыха. Именно поэтому Рипто сморил голодный полный темноты и неоднозначности сон. Посреди ночи его разбудил ментальный удар, от которого эхом в голове расходился женский голос.

— Рипто, проснись немедленно! Тебе грозит опасность! Проснись!

Резкий рывок в сторону, позволил увернуться от чужих рук, а спонтанный бросок одеялом, дал возможность отойти на приличное расстояние от нападавшего, рассержено старающегося выпутаться из ткани.

 

Их было трое. Рассмотреть нападавших как следует не получилось, в комнате было темно и, несмотря на привыкшие ко тьме глаза, силуэты неизвестных расплывались и сливались с окружением. Моментально вспомнилось живое мыльное нечто в саду. Второй силуэт бросился в его сторону, делая замах рукой, а третий направился на помощь товарищу в одеяле. Единственный стул в качестве оружия защиты был сомнительным решением, ибо борьба в узком пространстве была затруднительной, однако несвойственной ему цели предмет мебели служил до последнего. Отсутствие магии в свободном доступе, недельный голод и редкий сон сыграли огромным минусом для ящера. Его взяли в захват, заламывая руки за спину, удерживая ноги от брыкания и сдавливая основание челюсти. С настойчивостью бульдозера в него пытались влить какой-то флакон, заслоняя нос и перекрывая воздух. Троица о чем-то сумбурно переговаривалась на своем диалекте. Видимо терпения и времени у них было мало, посему внезапно для Рипто была осуществлена серия сильных ударов в живот, от которых вышел весь воздух. Челюсть против воли разжалась и предательский вдох он сделал чисто рефлекторно, в жалкой попытке протолкнуть вожделенный воздух в легкие, но тут же ему в рот было что-то влито, челюсть насильно закрыта. На языке оказалась обжигающая жидкость, часть которой уже была проглочена, а остальная из-за охватившего горла спазма норовила попасть в горящие огнем легкие или выйти через вновь заслоненный нос. Рипто любил острое, но эта штука была сравнима с напитком, состоявшим из одних только лезвий, которые беспощадно раздирали горло изнутри. Руки на шее и лице мешали выплюнуть или вдохнуть. Они хотели чтобы он проглотил всё без остатка.

Камень в груди стремительно нагревался, выдавая всполохи энергии в помещение. Выпущенная на свободу сырая магия почувствовала угрозу моментально, выдавая импульс, отбросивший обидчиков от колдуна, а его самого выгнуло дугой. Упав на пол, динозавр незамедлительно принялся хрипло кашлять, выхаркивая кровь и остатки неизвестного варева. Внутри все горело и болело, слизистая будто превратилась в сплошные раны, под бледным ящером разрасталась лужа крови, перемешанная с желчью. К нему пытались вновь подобраться, но тело укрыл купол, который пробить нападавшим не удалось. К тому же на устроенное светопредставление снаружи здания стали стягиваться зрители, спугнувшие троих несостоявшихся убийц, которые быстро исчезли в широко открытом дверном проеме, захлопнув за собой дверь.

А ящер продолжал бороться за нормальный вздох. В горле словно была какая-то пленка, которая закрыла путь к кислороду. Он заходился в диком кашле, тело тряслось в лихорадке. Адская боль разливалась по всему телу, на минуту показалось, что его лёгкие просто взяли и выжали, свернули в трубку и теперь пытались выдавить из него вместе с потоком крови из рта. Рипто удалось сделать рваный, болезненный, но отчетливый вдох полной грудью до того как в помещение вновь кто-то вошел...

Глава опубликована: 17.10.2024

29. I am raw, a dinosaur, but I will never be extinct!

Call me crazy, call me insane

But you're stuck in the past

And I'm ahead of the game

A life lived in penance, it just seems a waste

And the devil has much better taste

And I tried to be sweet, I tried to be kind

But I feel much better now that I'm out of my mind

Florence + the Machine — Call me Cruella

 

Спайро бежал на всех парах туда, где был заперт Рипто на протяжении двух недель, а старина Спаркс подсвечивал ему путь во тьме. Во всем здании не было света, в темных коридорах дракон не встретил ни единого существа, но при этом местный охранный патруль отчего-то собрался у главного входа и упорно не хотел впускать никого внутрь. Пришлось прорываться силой, посему теперь они за ним гнались в тщетной попытке выпроводить прочь, однако Спайро был быстрее и моложе большинства из собранных советом отрядом, оторваться в хитросплетении коридоров ему ничего не стоило, особенно в темноте.

Юный герой понял, что Рипто в опасности, когда золотая нить на его запястье вспыхнула красным цветом и стянула руку настолько сильно, что она на миг онемела, а кожа запузырилась от мощного ожога. Он бросил всё и незамедлительно помчался к изолятору, надеясь успеть до того, как его убьет откатом. Спаркс был рядом, когда это произошло посему отправился вслед за ним, теперь же стрекоза услужливо разгонял мрак. Влетев через открытую настежь дверь в крошечную комнатушку в самой темной части подвала, дракон едва не налетел грудью на магический щит, что угрожающе искрил по краям. Спаркс с секундным опозданием залетел внутрь, замерев под самым потолком и давая лучший обзор.

Рипто лежал на полу, мелко подергиваясь и сипло ловя ртом воздух. Грудь еле поднималась, было видно, что дышать ему очень тяжело. Он был укрыт толстой сферой, которую юный герой с трудом проломил и то благодаря тому, что действие спонтанного заклинания закончилось. Ящер был в сознании, говорить он закономерно не мог только хрипеть, но зато сумел передать в руки дракончика оброненный нападавшими пустой флакон и судорожно указать куда-то под кровать. Там Спайро обнаружил застоявшуюся и несвежую тарелку с едой. Не понимая зачем колдун там ее хранил, но видя попытки указать на нее, дракон осторожно зачерпнул мутной жидкости из нее в пустую флягу на поясе. После подхватив бледное трясущееся тельце, дракон тут же встретился с укоризненными взглядами прибывшей охраны, которая гналась за ним от самого входа. Они требовали оставить Рипто в камере, увещевая что это всё обман и притворство. А Спайро не мог осознать того, что услышал, ведь уровень бреда и предвзятости просто пробивал все мыслимые границы. В тот день многие впервые в жизни слышали, как фиолетовый дракончик матерился. Отойдя от первого шока, он костерил ошалевших от перемены поведения героя существ почем белый свет стоит, при этом проворно активировав портал зачарованным камешком и скрывшись в нем, напоследок сплюнув под ноги запоздало прибежавшему на шум представителю Совета.

Дракончик бежал по солнечным коридорам больницы, постоянно опуская взгляд на замершую в руках фигуру. Рипто был бледен, кровь багровыми разводами застывала на его лице и шее, давно испачкав и без того пыльную больничную робу, в которой его увели почти две недели назад. Его мелко потряхивало, на коже проступил пот, лихорадочный румянец расползался по острым скулам и носу, приоткрытые глаза расфокусировано смотрели прямо на него. Хрипящее дыхание, срывавшееся с губ, подгоняло двигаться быстрее, ровно как и горящая огнем рука.

Каин едва не получил сердечный приступ, когда в его кабинет ворвался Спайро отчаянно прижимающий к груди еще более хрупкого и бледного ящера. Ни слова не говоря целитель двинулся к ним, сходу запуская заклинания для диагностики. Юноша сбивчиво стал объясняться со старшим, но ничего вразумительного кроме просьб быстрее помочь не срывалось с губ дракончика.

 

Сам же Рипто не понимал, что происходит. Всё кружилось и расплывалось, в ушах стоял противный писк, сопровождавшийся тяжелым и быстрым биением собственного сердца. Из горла вырывалось протяжное сипение, выдающее его борьбу за право дышать. Его трясло и знобило, вдох делался с трудом. Запоздало он уловил движение в его сторону и чувство того, что ему снова пытаются влить в рот что-то. Он скривился, сжимая губы, но сквозь пелену внутреннего шума расслышал увещевания Каина, что это лекарство и разомкнул челюсть, болезненно проглатывая горькую жидкость короткими глотками. Приятное онемение стало постепенно разливаться внутри, кашель с кровью прекратился, однако удушье и жар никуда не ушли.

Сосредоточившись на медленных хриплых вдохах, Рипто на какое-то время выпал из реальности. Он был на грани сна и бодрствования, но посторонние звуки рядом все время вырывали его из рук Морфея. Где-то слева от него обеспокоено гремел склянками Каин, а в нескольких шагах от кровати бушевал Спайро. Голова страшно раскалывалась от создаваемого окружением шума, горло всё ещё адски болело и першило, а вот дышать с каждой минутой становилось всё легче. Ящер не решился давать драконам знать о своей невозможности уснуть из-за них не потому что хотел подслушать, а потому что трясущееся в ознобе тело и головная боль не давали сознанию уйти в спасительную темноту.

— Мальчик, успокойся или я вколю тебе успокоительное! — рыкнул лекарь, остервенело смешивая что-то в звонком сосуде и наблюдая за шипящей реакцией. — Я пытаюсь тут работать, если ты не заметил.

— Ты не понимаешь! — голос дракончика сорвался во время выкрика. — Нить исчезла!

— И что? — даже не видя Каина, Рипто мог поспорить что в этот момент старший дракон флегматично пожал плечами и насмешливо вздернул одну бровь. — Ты вроде не умер, ядро цело, следовательно ты выполнил свое обещание. Чего орать-то?

— Но как же суд? — отчаянно пискнул юноша, видимо в порыве чувств что-то задев и уронив на пол, ибо последовал отчетливый звук разбившегося стекла и рассыпавшихся по полу мелких предметов.

— Напомни формулировку клятвы, — сдерживая раздражения произнес целитель.

— «Клянусь магией что помогу ему выжить».

— Ну вот, — протянул старший дракон, явно отворачиваясь и продолжая заниматься своими делами. — Ты помог. Он выжил. Причем судя по отметинам на руке, ты трижды отвадил от него погибель.

— Но ведь получается я больше никак не смогу его защитить! — не унимался Спайро, шурша чем-то по полу. Наверное осколки собирая или рассыпанное.

— Магия четко тебе дала знать, что дальнейшее не в твоей власти и ты свою клятву выполнил, — строго отчеканил Каин, в раздражении стукнув чем-то стеклянным о стол. — Угомонись, а то натравлю на тебя твоего наставника, и он тебе прочитает длинную лекцию про клятвы еще разочек.

— Не надо, — как-то по-детски испуганно попросил юноша, замолкая на долгие минуты. — Что было во флаконе?

Яд, — в одном слове было заключено столько гнева и отвращения, что даже лежащего неподалеку Рипто пробрало. — Правда модифицированный и отложенного действия. Сначала он должен был потерять собственную волю, а после выполнения задания быстро бы умер, выплевывая внутренности. Однако у него оказалась аллергия на один из компонентов и мы получили яд незамедлительного действия, — целитель цедил слова сквозь зубы, остервенело стуча чем-то по столу. Шипение и характерные звуки выпускаемого выхлопа после реакции разбавили долгий период напряженной тишины. — В еде что ты принес тоже неприятна добавка к специям. А именно Подчиняющее зелье в большой дозе.

— Это противозаконно! — моментально взъелся Спайро, опять что-то задевая, но вовремя сумев поймать уроненное. — Оно же из него агрессивный овощ могло сделать!

— Разделяю твое негодование. Но к счастью для нас и самого Рипто, он догадался о зелье и поэтому не ел по меньшей мере неделю, а также плохо спал. Опять глаза запали и скулы стали сильнее выделяться. А ведь ему для полного выздоровления надо хорошо питаться и отдыхать, — включил режим заботливой бабушки Каин.

— Именно поэтому они и напали, — догадливо протянул дракончик. — Видели, что зелье пропадает зря и решили действовать кардинально. Всё очень странно. Охраны не было, свет был выключен, охранные чары были деактивированы.

— Всё было подстроено. Очевидно же…

— Кем-то заинтересованным… Имел я всех этих зловредных скользких гадов в одно место! Только как они смогли?

На самом интересном месте голоса драконов стихли, а на лоб ящера легла теплая шершавая ладонь целителя.

Спи, — и колдун насильно отправился в объятия Морфея, забываясь лихорадочным сном.

 

Сам же целитель с ехидной улыбкой взглянул на застывшего героя. Тот явно не ожидал что их будут подслушивать и видимо рассчитывал на то что их диалог не услышат. А Каин просто не хотел нервировать своего пациента, с которым ему еще работать.

— Он нас слышал?

— Наверняка, — беззаботно пожал плечами Каин. — Объясняться с ним будешь сам.

— Проклятье, — юный герой неосознанно присел на край кровати, рядом с которой расхаживал, держась за голову.

Пока Спайро пребывал в прострации, целитель занимался своими прямыми обязанностями, а именно заставлял потерянного для мира не спящих ящера выпить очередное зелье, после чего коснулся его лба и нахмурился. Лихорадка набирала обороты, дыхание пациента сбивалось, он начинал бредить и несвязно что-то говорить, губы кривились от остаточной боли. Вторая порция лекарства пошла хуже, так как из-за консистенции ее приходилось вливать маленькими порциями чтобы пострадавший не подавился. Закончив с этим, Каин набрал небольшую чашу воды и окунул туда кусочек ткани и принялся стирать кровавые разводы на подбородке, губах и на шее. Какое-то время задумчиво наблюдающий за этим Спайро спросил:

— Что ты делаешь?

— Пытаюсь минимизировать количество грязи. Одежду можно хоть сейчас выкидывать, а его помыть я сейчас могу только таким образом. Ему нужен покой какое-то время, чтобы не дать остаткам яда распространиться по крови.

— Он будет в порядке?

— Если бы ты принёс его часом позже, то сейчас можно было бы уже хоронить, так что ты подоспел вовремя. Еще несколько зелий и угрозы для здоровья совсем не будет. Останется только убирать последствия. Спонтанное заклинание истощило и без того мизерный запас, который ему доступен, благо ядро урона не понесло. Так что резерв после подобного восполниться не раньше полугода, я бы мог что-то с этим сделать, но это уже не в моей власти. Времени мало.

— Жаль, — неоднозначно качнул головой Спайро.

Целитель отошел от пациента с целью найти тому новое одеяние и сменить грязную воду в чаше, предварительно подмешав туда несколько сушеных трав для спокойного сна. Дракончик пересел на освободившееся место и замер, пытливо всматриваясь в знакомые с детства черты, а меж тем фиолетовая ладонь аккуратно обхватила чужие пальцы.

Поставив новую чашу рядом с кроватью, Каин увидел это прикосновение краем глаза и сперва не осознал, что он увидел. Однако через несколько секунд он с удивлением и запоздалым пониманием взглянул на сгорбленный силуэт юноши, сидящего подле его пациента, который обмакнул ткань в чаше с травами, оставленную им же, и положил ее на горячий лоб ящера. В голове старшего дракона почти мгновенно сложилась картинка, он мысленно недоумевал как же это произошло и как этот глупый юный дракончик еще не догадался, что с ним происходит. Спайро будто бы не замечал, как осторожно касается меньшей ладони, не подмечал как аккуратно сжимает тонкие пальцы, не осознавал, как жадно смотрит на спящего колдуна. Старый дракон не единожды видел подобное и заранее жалел юношу, ибо тонкие губы увязнувшего в токсичной лихорадке существа шептали другое имя, зовя и ища в нем успокоение. И невзирая на это Спайро не отпускал чужой руки, погружаясь куда-то в свои мысли и мрачнея лицом. Каин, смотря на это, только покачал головой. Молодо-зелено…

 

А Спайро меж тем трясло от эмоций. Он впервые ощущал такое всепоглощающее чувство ненависти к конкретной группе лиц, что это пугало юношу. Вдобавок он ощущал себя полным и беспросветным идиотом, когда взгляд опускался на мелко дрожащее в лихорадке тело перед ним. Он ведь прекрасно догадывался, что Рипто так просто не оставят в покое. Он изо дня в день видел эти искаженные глумливой гримасой лица других существ, которые с упоением поливали динозавра грязью и ждали казни. Именно казни. Никто даже не сомневался, что ее не будет, наоборот с восторгом делились предположениями как она будет происходить.

Отрубят голову! Сбросят в бездну! Повесят! Сожгут! Растерзают! — кричали они и смеялись.

Спайро слушал их и его тошнило, а душа разрывалась от непонимания такой показательной жестокости. Ему приходилось терпеть их пересуды, иначе понять суть дела не получалось. Ему нужен был материал для того, чтобы найти хоть какую-то лазейку для оправдания колдуна. Совет неохотно делился сведениями, а «свидетели» были слишком голословны и предвзяты, на уговоры отступить мало кто шел. С Аваларом Спайро договорился спокойно, всё же несмотря на то, что Элора могла быть жесткой и неуступчивой, она выслушала его и согласилась смягчить обвинение. Некоторые так же выслушали и переменили мнение, отказываясь требовать смерти. Однако таких понимающих народов было мало, все равно большая часть требовала сурового наказания, но тройка «обвинителей» склоняла сомневающихся в сторону полного уничтожения. С ними было труднее всего. Они не слушали, были упрямы и жестоки, а главное они предвкушали скорую месть.

Фиолетовый дракончик не понимал их. Да, они когда-то с Рипто были врагами. Да, Рипто делал много всякого дерьма. Да, он конфликтное агрессивное создание, но никто не пытается заглянуть дальше этого фасада, довольствуясь увиденным. Спайро с сожалением признавал, что раньше и он сам думал о колдуне в подобном ключе, но он не ненавидел его. Злился, обижался, раздражался — но не желал смерти.

«Ты слишком добрый для подобного, болтливый ты баклажан. К тебе мир светел и добр, а ко мне он жесток и холоден. Я с малых лет убиваю ради того, чтобы выжить, а тебе от подобной мысли уже не по себе, что уж говорить о преднамеренном нанесении увечья или убийстве… И даже если ты когда-нибудь убьешь меня, ты сделаешь это из милосердия и желания облегчить мучения… Ты на многое способен, блядский героишка, но только не на жестокость.»

Рипто был абсолютно прав. Спайро не способен на жестокость, и долгое время верил, что никто из его сородичей не способен. Но как же он ошибался. Именно сейчас холодное безразличие, искрящаяся в зрачках злоба и кровожадность, резали юношу без ножа. Смотря на Совет, он понимал Рипто как никогда.

«Драконы не знают границ, идиот. Вы привыкли к тому, что рамки всегда можно обойти или изменить, ведь ВЫ можете, ВАМ можно. Вы же такие сильные, одаренные и правые! Законы написаны не для вас, а для остальных. Как удобно, правда?»

Колдун имел все основания презирать драконов как вид. Ведь драконы сделали его таким каким он стал: холодным, циничным, недоверчивым, озлобленным и напуганным. Спайро не мог понять, почему никто не хотел заглянуть глубже? Почему никто не пытался разобраться? Почему всех всё устраивает? Потому что проще избавиться чем искать первопричину? Или потому, что никому нет дела до таких как Рипто кроме него? Но разве это правильно? Разве это справедливо по отношению к пострадавшим от репрессий и гонений? Разве тогда они чем-то лучше любого замшелого злодея?

Дракончику хватило одной роковой случайности чтобы заглянуть за ледяные стены, что выставлял вокруг своей души Рипто и увиденное навсегда изменило его мнение о ящере. Он видел, что Рипто способен на благородство, милосердие и щедрость, но только для тех, кто не оттолкнет его из-за первого впечатления и не станет учить его жизни. Что он мог бы быть самым храбрым, сильным и умным существом на свете, если бы ему дали только шанс. Что ящер вернул бы магическое величие динозавров, если бы ему вовремя помогли. И если бы мир не искалечил его душу и тело…

Исчезнувшая нить жгла фантомной болью кожу, рана быстро затягивалась поощряемая притоком магии. Еще одна загадка, которая свела юного героя с бывшим врагом, заставляя находить его снова и снова. Однако другая незримая нить сейчас была натянута до предела. Фиолетовый дракончик едва заметно прикоснулся к бледному лицу, тканью стирая влагу с кожи. Лихорадка терзала колдуна, но отступала под натиском лекарств, придавая напряженному лицу расслабленность. Губы по-прежнему шептали несвязные мольбы, от которых невольно герой сжимал зубы. Он надеялся, что колдун не будет терзаться падением в лаву, что не поддастся нахлынувшим воспоминаниям, и что не вспомнит это имя, эту привязанность и это существо. Подобное желание было не свойственно для Спайро и настораживало его. Не поддающаяся описанию животная жадность накатывала волнами на юношу, отчего он порой делал странные поступки, такие как сейчас. Он не имел права касаться, но ему нестерпимо хотелось, в особенности, когда предстала такая уникальная возможность. Спайро не понимал, что именно являлось источником подобных мыслей или же отказывался себе признаться в страшных подозрениях.

Симптомы древнего проклятья их вида всё чаще угадывались в его поведении. За свое сокровище дракон будет бороться до последнего. И возможно поэтому Каин так неодобрительно посмотрел на него ранее. Возможно поэтому друзья задумчиво наблюдали за ним в последнее время. Возможно… возможно стоило попытаться связаться кое с кем. Может это поможет отодвинуть странные дурманящие мысли. Пасть жертвой проклятья Драконьей жадности не хотелось, недаром же темная слава о ней прошла сквозь века и широко распространилась далеко за пределы королевства.

 

Рипто метался в бреду, иногда выныривая из удушливого марева и слыша голоса, которые кружили над ними и о чем-то яростно спорили. Сперва это были мужской и женский голоса. Последняя кричала и явно наносила удары, запыхавшись и томно дыша из-за повышенной активности. Мужской лишь скулил и просил успокоиться. Был еще третий голос, холодный и пробирающий до самой сердцевины, бросавший не лестные реплики в адрес невидимого мужчины.

— Сестра! Ай! Погоди! Не бей, пожалуйста! Я же не знал! — жалостно просил мужчина, айкая при каждом хлестком ударе.

— Не знание не оправдывает тебя, братец! — не хуже змеи прошипела женщина.

— Ай-яй-яй! Да за что так больно-то?!

— А ну-ка быстро бросил бездельничать и занялся своими подопечными! Они провинились! Я требую возмездия!

— Ай! Да не может быть! Ай! Они ведь у меня круче всех! Ай-ай-ай! Мои малыши знаю, что делают! Больно, сестра, пощады!

— Нарушают договор, не чтят законы, зазнались и загордились твоими дарами, принимая их как должное! — продолжала распаляться женщина. — Они у тебя от рук отбились!

— Поддерживаю, — повеяло холодом от третьего голоса.

— Вот вечно ты на ее стороне…

— Конечно, она же моя подруга, а ты бездарь и повеса!

— Ай! Сестра только не по лицу! Да понял я! Разберусь!

— И только попробуй угробить последнего моего потомка! Я сгнию твоих подопечных живьем, если он погибнет!

— Как последнего?! А как же…

Разговор приглушился и перешел в фоновый шум, когда могильный шепот обратился напрямую к нему:

— Не подслушивай, непоседа. Спи спокойно пока есть возможность.

Мягкий эфемерный толчок и он снова в небытие сновидений. Тишина и покой были долгими и приятными, он вправду отдыхал в этом ласковом мареве сна, однако собственный сдавленный хрип из груди вновь разбудил его. И снова были голоса. Они эхом долетали до слуха, будто бы прорезали толщу непроходимого шума, и исчезали в болезненном тумане головной боли.

— …Ты осознаешь, что это было преднамеренное покушение? … И что оно напрямую…? — голос был определённо знаком ящеру, так как в груди заметно потеплело, несмотря на то что говоривший был в весьма расстроенных чувствах. Говорил явно парень, срываясь на фальцет и истерику.

— Я не тупой, мистер адвокат! — огрызнулся другой голос, знакомый ящеру не меньше. Мальчишеский и звонкий, но уже приобретающий взрослые нотки. Спайро.

— Ты сказал, что с ним все хорошо! Что… — звуки местами исчезали будто говорящие замолкали на середине фразы, после чего диалог возобновлялся вновь с новой силой и ясностью, потеряв в промежутке тишины часть слов и контекст сказанного. — А в итоге мой друг мечется в бреду борясь с ядом в организме! Ты наглый врун, …!!!

— …Я уже жалею о том, что рассказал тебе как сюда попасть.

— Ах, ты…!!!

Видимо эти двое ругались из-за него, переходя на личности и срываясь на оскорбления. Непроизвольно захотелось встать и наорать на них чтобы не мешали ему страдать от жары. Рипто буквально чувствовал, как с него градом течет пот, в горле начинало першить от сухости. Пошевелиться не получилось, ровно как и открыть тяжелые веки. Но как-то он все-таки выдал свое пробуждение, ругань быстро стихла, сменяясь напряжённым шепотом.

— Он кажется скоро очнется… — обеспокоено прозвучал Спайро, приблизившись к нему.

— …Я хочу с ним поговорить. Я ведь так скучал… — в голосе неизвестного сквозила щемящая душу тоска.

— Пока нельзя. Если он вспомнит тебя в лицо, … Ты будешь заинтересованной стороной. Мне и так с трудом удалось протолкнуть Совету твое присутствие как своего помощника…

— Я понимаю. Это шанс его вытащить из петли, но…

— …Еще чуть-чуть. Надо потерпеть.

Разговор быстро стих, завершившись гулкими быстрыми шагами и хлопком двери. Кровать прогнулась, кто-то сел рядом. Колдуна кто-то коснулся, ласково проводя вдоль лица прохладной тканью и даря легкое облегчение.

— Рипс. Ты не поверишь, как я счастлив увидеть тебя спустя год разлуки… Черт, дружище, мне без тебя так хуево, — дребезжащий от эмоций голос неизвестного оборвался на резком вдохе. — И сейчас не лучше, потому что не могу с тобой поговорить… Не могу забрать тебя, — его руку аккуратно сжала холодная ладонь, неловко переплетая пальцы. Прикосновения было до боли знакомым, что даже сердце болезненно екнуло. — Поправляйся… Я обязательно вытащу тебя из этого дурдома. Чего бы мне это ни стоило.

Контакт исчез, а сам Рипто рвался следом. Он знал обладателя голоса, звериное естество встрепенулось и пыталось дотянуться, однако дурман делал его слабым, не способным даже открыть глаза, чтобы высмотреть загадочный облик неизвестного. Эфемерное тепло и ощущение присутствия быстро рассеивались, а он, преодолевая слабость и протягивая руку в темноту сознания к исчезающему голосу, старался ухватиться хоть за что-то лишь бы остановить, только бы не упустить. Едва коснувшись смутного силуэта, перед его глазами забегали картинки. Потерянные воспоминания хлынули бурным потоком в его сознание. Попытки контролировать это были сравнимы с укрощением горной реки голыми руками. Невзирая на тренировки и возросший навык медитации, колдун не смог структурировать, а следовательно, осознать и вычленить из мешанины ощущений нужное. Его резко выкинуло из сна, вынуждая поднять тяжелые веки и встретиться с последствиями своей эмоциональности и привязанности.

 

Реальный мир встретил Рипто белым потолком знакомой больничной палаты и жуткой головной болью. В воздухе витало обманчивое спокойствие и расслабленность и если бы колдун не видел символы на стенах, выведенные специально для успокоения эмоциональных больных, то возможно бы воспринял эти чувства как благоприятный знак, но вопреки убаюканным инстинктам он понимал, что нужно быть начеку.

Кровать была отгорожена тканевой ширмой, пряча его от назойливых глаз, обладатели которых наверняка проели мозг местному целителю на предмет его болезной тушки. Невольно проскользнула мысль о том, что он впервые в жизни оказался больнице и уже умудрился тут прописаться на постоянку, а ведь в школьном лазарете он столько не валялся как на этой кровати. Его обычно сразу же выдворяли вон, стоило ему только открыть глаза. Рипто попытался подняться, дабы приоткрыть занавеску, но неожиданная боль в груди резко кольнула его, отчего он, тихо прохрипев что-то невнятное, опустился обратно. Тонкая шторка отделявшая его кровать от остальной комнаты отдернулась и ящер встретился с теплыми глазами Каина, на что он лишь кривовато ему улыбнулся.

— Опять ты вскакиваешь и ранишь себя… — проворчал целитель, присаживаясь рядом и размеренно разгоняя магию по ладоням. — Лежи, иначе привяжу к кровати. И ради всех богов — молчи.

Рипто на этот раз улыбнулся еще шире, обнажая острые зубы. Он-то помнил, как его насильно заставляли оставаться в постели на ранних этапах лечения, когда он настырно порывался сбежать или уползти подальше от окружающих его драконов. Однако Каин доступно объяснил ему, что рассерженный врач хуже демона. Первый точно знает, как тебя обезвредить без насилия, так ты еще и дураком останешься.

Водя руками в районе груди и горла, Каин то хмурился, то задумчиво закусывал губу. Яркие желтоватые искры вылетали из-под его рук, щекоча и вызывая табун несуществующих мурашек.

— Ну что ж, — закончив свое нелегкое дело, хлопнул в ладоши Каин. — Легкие я тебе восстановил по максимуму моих скромных возможностей, при этом залив под завязку быстрыми регенераторами и блокаторами яда, поэтому тебе сейчас и больно. Дыхание полностью восстановится через две-три недели полного покоя твоей чересчур активной тушки. Так что кашель и ощущение тяжести в груди будут тебя иногда беспокоить.

— А… — было открыл рот ящер, но оттуда вырвалось лишь сдавленное хрипение и сип.

— А с этим чуть сложнее. Рот и горло тебе выжгло капитально, там одно кровавое месиво было, — целитель ободряюще улыбнулся ящеру. — Но не волнуйся, мой маленький пациент, всё обратимо. Благо ты успел выплюнуть большую часть. При этом все равно умудрился наглотаться собственной крови и от этого тошнить тебя будет еще несколько дней. Говорить сможешь через неделю, но я не рекомендую, ибо это будет надрывный клекот и хрип чем ты навредишь себе еще сильнее. Настоятельно прошу молчать или в редком случае шептать. Язык жестов на общем знаешь? — колдун отчетливо кивнул. — Вот и попрактикуешься. Пожелания или жалобы есть?

Отчетливо коснувшись пальцами висков, ящер демонстративно сморщился. Целитель доброжелательно на это улыбнулся и, прежде чем успел сказать хоть слово, в палату ввалился взмыленный Спайро, принявшийся вещать о том какое скотство устраивает Совет из-за случившегося. Из потока динозавр выловил только то, что они требовали вернуть его в камеру немедленно, невзирая на вето магистра Сооха, в очередной раз напомнившего им о своих заслугах и об их долге. Жаловался Спайро долго и со вкусом, не замечая, как на него смотрят не одна пара глаз, а две, курсируя озлобленным ураганчиком по небольшому пространству комнаты. Каин же был оплотом спокойствия и, не замечая мельтешащего дракончика, прошел до шкафа с лекарствами, растворил травяной порошок в стакане с водой и отдал его хмурящемуся от боли Рипто. Тот зажимал подушкой так называемые уши, чтобы снизить градус перезвона в голове от голоса Спайро. Прикрикнуть на бестолкового героя он не мог, рот беззвучно открывался и закрывался, а с порывом кинуть в того подушкой пришлось повременить до получения лекарства. Горечь от напитка хоть и оседала на языке, зато голова больше не ощущала на себе сдавливавший ее огненный обруч. Вот они достижения магической медицины!

Наконец-то подушке нашлось применение и, прежде чем Каин успел перехватить снаряд, та полетела прямиком в цель. В голову юноши.

Однако вбитые тяжбами геройской профессии рефлексы перехватили летящий предмет и ловко метнули его обратно. Ящер довольно оскалился, поймав подушку в считанных сантиметрах от лица. К подобным перебрасываниям Спайро приучил именно Рипто, не единожды переводя атаку героя в собственную и нанося урон не только по телу, но и по гордости. Наконец-то обратив внимание на то, что ящер в сознании, дракон фиолетовой кометой метнулся к нему, бомбардируя чередой вопросов о самочувствии. Динозавр едва заметно дернулся прочь от внезапно приблизившегося и севшего рядом с кроватью Спайро, что не укрылось от внимательных глаз Каина, чье лицо невольно исказилось на считанные секунды в неком подобии неодобрения. Звериная часть дала о себе знать навязчивой волнительной вибрацией где-то глубоко внутри горла, которую колдун старательно глушил и сдерживал. Резкий выпад героя заставил его насторожиться и подсознательно вспомнить недавнее нападение. Неприятное ощущение никчемности прокралось вдоль позвоночника. Собственная уязвимость и слабость больно царапали по гордости и спокойствию, этим и обуславливалось его взвинченное состояние. Он не мог ничего противопоставить окружившим его существам, которые в физическом и магическом плане превосходили и могли делать с ним что угодно. От этого было больно.

— Почему он молчит? — наконец-то закончил разговаривать сам с собой Спайро, обращаясь к Каину.

— Спайро, ты чем меня слушал день назад? — целитель явно сдерживал порыв ударить себя по лбу ладонью. — Он не может и не должен говорить, балбес! И сколько раз просить не врываться в палату как к себе домой, — сердито замахнулся на дракончика тряпкой Каин, сгоняя с насиженного места и присаживаясь туда сам. — Вернемся к тебе, мой маленький пациент. Вот, — бутылек из темного зеленого стекла оказался в руках ящера. — Будешь промывать горло и рот, пока находишься здесь. Желательно, конечно, делать это на протяжении месяца, — важно оповестил Рипто старший дракон, расстроено вздыхая в конце. — Но кто же мне позволит тебя лечить, когда суд уже на днях.

Колдун вопрошающе взглянул на обоих драконов, пальцами спрашивая, что будет с ним дальше.

— Поднять разбирательство по нападению мне не позволили, поэтому пришлось давить через общину, — решительно произнес Спайро, опираясь руками на изголовье кровати. — Теперь я лично буду следить чтобы тебя больше никто не тронул. Буду приносить еду и воду сам. Ты будешь под моим присмотром и пусть проклинают меня сколько хотят. Запереть рядом с тобой или не пустить к тебе они не имеют права.

— Не зарекайся, мальчик, — одернул его Каин, сурово сдвигая брови. — У них достаточно власти чтобы посадить тебя на цепь, так что мой вам совет юноши — не скальте зубы понапрасну. Пусть мне это тоже не нравится, но такую власть нам троим не перекроить за пару дней.

Рипто и дракончик недовольно дернули головой, едва слышно фыркая и скрипя зубами. Целитель был прав. Не в их ситуации ставить условия, для Рипто и вовсе первостепенно дожить до суда и пережить его. Что касалось Спайро, то он все сильнее увязал в политике драконьего общества и эта грязь начинала его засасывать без возможности вырваться. Ему следовало не усугублять свое шатающееся положение в иерархии общины, ибо еще одна выходка и никакой статус героя ему не поможет.

Сдержав порыв сплюнуть на чистый пол, фиолетовый дракончик вновь обратился к ящеру.

— Ты хотя бы видел кто это был? Хоть что-нибудь.

Ящер покачал головой, руками показывая, что было темно, но разглядеть удалось троих. Герой и не рассчитывал на ответ. Следы нападавшие подчистили за собой отменно, кроме бардака и пострадавшего колдуна, сумевшего скрыть оброненный флакон, ничего не оставили. Даже крови не было…

На пальцах Рипто удалось задать интересующий его вопрос.

«Когда?»

— Скоро. Неделя, — четко и ясно прозвучали эти слова, запуская в голове динозавра невидимый простому глазу таймер.

 

Пробыть в гостях у целителей Рипто удалось не больше двух суток, после того как температура нормализовалась, и стреляющая боль от вдохов перестала быть такой навязчивой, за ним пришли вновь. Возвращаться в злополучную комнату не хотелось от слова совсем, но у Рипто никто не спрашивал. Он опять сидел на соломенном матрасе и гипнотизировал входную дверь, разница лишь была в том, что еду теперь приносил Спайро, иногда протаскивая лекарства для больного горла. Ему удалось выпросить у вредного героя единственную сигарету, явно скрученную вручную из курительной бумаги и местного табака. Ее явно стащили у кого-то из взрослых драконов, но то уже история.

Один единственный раз вместо фиолетового дракончика ящера навестил магистр Соох. Сначала он провел показательный осмотр для наблюдающих по ту сторону. Молчаливо и размеренно. Меж тем по волнам магии и сиянию чужих глаз Рипто считывал целителя, как и тот его. Магистр был чем-то очень сильно расстроен, но старый дракон гордо держал эмоции глубоко внутри, однако кое-что другое насторожило колдуна. Дракон будто постарел, посерел и уменьшился в фигуре. Чуткий нос улавливал пугающий запах, который витал в катакомбах его бывшего учителя — запах смерти. На выразительный взгляд динозавра старый целитель не обращал внимания, легко посмеиваясь и отмахиваясь. Но внезапный барьер от посторонних звуков окружил их абсолютно незаметно для наблюдающих. То с каким мастерством магистр колдовал, невзирая на запрещающие руны начерченные внутри комнаты, поражало. Рипто с завистью следил за ловкими манипуляциями, после чего удивленно уставился на пожилого мужчину, опустившегося на колени рядом с его кроватью. Попытка поднять и посадить рядом не увенчалась успехом, только ладонь попала в плен старческих рук.

В глубине морщин скрывалась многолетняя боль, щемящая душу тоска блестела в потускневших черных агатах Сооха. Мозолистые сухие ладони дракона крепко вцепились в меньшую руку, вливая под кожу горячую силу и оставляя на коже метку. Древнее знание изготовления печатей, позволяющей делать удивительные вещи, теперь находилось на внутренней стороне ладони колдуна. В проступающих черных линиях узора он мог прочитать отчетливо слово «Искупление». Поднимая круглые от удивления и непонимания глаза на магистра, Рипто ждал ответа.

И он не заставил себя ждать. Соох признался ему, что разобрал надписи на его астральном теле и помогал по мере сил с Советом. Поведал ему историю о старом договоре между динозаврами и драконами, который последние нарушили из-за гордыни и безразличия. Что из-за их глупости и трусости погиб его клан и его родные, а он сам оказался брошенным. Старый дракон рассказал о своей любимой, что была лекарем в деревне последних магически одаренных динозавров и погибла, и как тогдашний совет старейшин запретил Сооху собрать отряд и отправиться на помощь. Пожилой мужчина просил прощения и этой печатью надеялся помочь Рипто выжить на суде. Целитель упомянул имя того, кто будет судьей на его слушание и предусмотрительность дракона оказалась не напрасной. Честного суда можно было не ждать — его не будет. Ящера постараются утопить в том дерьме, что он натворил, чтобы грязь, прилипшая к светлому лику драконьей расы, вновь не стала видна другим. Так еще и его единственную оставшуюся семью хотели привлечь к этому делу и заставить понести наказание за пособничество, а этого Рипто допустить никак не мог. Печать хранила весь мизерный резерв магии старика, которая давала шанс призвать магический суд, являющийся единственным шансом спасти себе жизнь. Поэтому Соох выглядел откровенно паршиво. Он умирал. Однако судя по улыбке тот ни о чем не жалел. Не ему было отвечать за безрассудство собратьев, но остаться снова в стороне и отпустить все на волю случая он более не смог. Перед тем как уйти, Соох виновато улыбнулся и сказал:

«Прошлое может причинять боль. Можно или убегать от него, или научиться чему-то. Для тебя наступает момент встречи со всеми последствиями решений, которые нагнали тебя в момент слабости. Жизнь вынуждает вновь окунуться в темные воды, чтобы ты наконец-то смог расстаться с этим грузом и открыть новую главу, где всё будет по-другому. Ведь всё меняется. Все мы меняемся. Мы непостоянны как морская волна. Прошлое не изменить, зато ты сможешь изменить настоящее и будущее. Я желаю тебе не захлебнуться в водовороте событий прошлого и найти свой путь в этих бушующих просторах, зовущихся судьбой. Возможно, мы встретимся в Сияющих дюнах, когда придет и твой срок. Прощай, последняя мятежная душа пустынь.»

Дракон тяжело поднялся, опираясь на трость, развеял полог тишины и медленно удалился. Тонкий шлейф печали еще долго витал в камере колдуна, водящего пальцами по черным линиям на ладони.

Соох умер тем же вечером.

 

Относительная безопасность от протекции Спайро давала небольшую передышку, но сутками быть подле него дракон не мог, отчего очередная попытка запугать и заставить подчиняться не заставила себя ждать. В этот раз нападавшие даже не выключали свет, вошли не пряча лиц и глаз, охрана благополучно удалилась прочь в тот самый момент когда явный лидер группы вытащил какой-то артефакт и играючи приблизился к замершему в углу комнаты ящеру. Пришедшие были еще мальчишками, которые решили кому-то что-то доказать. Особенно расходился в пафосной речи заводила группы, вскользь упомянув отца и Спайро как источники мотивации. Не распознать схожие черты лица и характера парня с тем, кто будет его судьей по сообщению почившего Сооха не составило труда, а догадаться что за «игрушку» украл у своего родителя ссыкливый драконишка тоже было не сложно. Артефакт в руках юнца был регалией верховного судьи и одной из функций этого предмета была парализация подсудимого, в целях прекратить буйство. Однако пришедшие использовали его для того, чтобы со смаком отпинать ящера, не давая даже шанса защититься и действуя во благо ведомой цели — заполучить расположение занятого отца и проучить зазнавшегося героя.

Били его долго и со вкусом. Рипто мрачно вспомнил школьные годы, когда его также зажимали в темных углах школы группой из четырех-шести существ. Правда сил у школьных задир было больше, чем у холеных аристократичных детишек, так что первая же рваная рана от осколков сломавшегося от напора увлекшегося главаря артефакта и первые капли крови, попавшие на него же, заставили их отступить с побледневшими и зелеными лицами.

Ящер насмешливо сплюнул убегающим в след, осторожно пытаясь сесть прислонившись спиной к стене. На большее у него все равно не было сил, да и артефакт много из него вытянул пока держал на одном месте. Тело болело и жгло, благо сломать ему ребра или проломить череп у них не вышло, максимальный урон пришелся на руки, которыми из-за паралича ему слабо удавалось шевелить и закрываться от ударов. Из раны на правом предплечье размеренно текла кровь, образуя лужицу, а левая явно была сломана, от каждого движения ослепляя острой болью. Будто травмы горла было мало так теперь ему подарили перелом и кровопотерею. Из-за бедственного положения колдуну оставалось либо ждать помощи, либо надеяться, что рана сама затянется под контролем магии. В обоих случаях он потеряет много крови и будет ослаблен еще сильнее.

 

Мир вокруг расплывался, черные тени пугающе двигались и тянули к нему толстые щупальца. Холод пробирал до нутра, тело потряхивало от сквозняка и упадка сил. Звон в ушах превратился в тонкий гул голосов, шепчущих гадости и проклятья. Динозавру, казалось, что сейчас он слышит все звучавшие в его адрес проклятья и пожелания.

Внезапно в пустом дверном проеме камеры показался силуэт. Рипто было обрадовался, что это Спайро, однако проморгавшись смог лучше разглядеть пришедшего и увиденное заставило его вздрогнуть всем телом и попытаться вжаться в холодную стену. Он догадывался, что эта драконья тварь не упустит шанса поквитаться с ним за унижение, но никогда не думал, что тот снизойдет до встречи, после того что натворил его сын.

— Ты… — хрипло выговорил колдун, едва шевелясь. Голова безвольно склонилась на еще рабочее плечо. — Приперся.

Осторожными шагами перешагивая мусор и осколки, к нему приближался драконий силуэт.

— Привет, Рипто, — с явной довольной улыбкой крался тот все ближе и ближе, покачиваясь от медленной ходьбы на носках. — Рипто, привет, — дракон говорил вкрадчиво, нарочито ласково, с наслаждением протягивая его имя в тишине комнаты.

Саммерхэд был двуличной похотливой мразью, которая издевалась над колдуном продолжительное время, упиваясь силой и властью над ним. После проигрыша в Аваларе, Рипто по дурости сунулся на Драконий берег, где сразу же попал в руки старших драконов. Те, недолго думая, вручили его едва живую тушку Саммерхэду. Дракон был в восторге от новой «игрушки». Самой безобидной игрой у него была заставлять других задыхаться. Его это возбуждало. А душить руками быстро приедалось, ведь можно заставить давиться и бороться за желанный вдох другими способами. Именно этим он и промышлял, воплощая в жизнь свои извращенные фантазии и насыщаясь чужой болью, а так как он был драконом на пике сил и с весомой должностью судьи, то ему всё сходило с рук. До тех пор, пока наблюдавший какое-то время за извращениями дракона Рипто не стал очередным развлечением на ночь. Накопив сил и перетерпев другие игры больного на голову дракона, динозавр сделал ему обрезание под корень, засунув напоследок отрезанное в глотку.

Колдун не сомневался, что на него затаили лютую злобу, поэтому ему физически было противно и одновременно страшно вновь видеть этого грязного ублюдка, который наверняка не преминул приписать еще и этот случай к его нескончаемому списку послужных дел.

Холодные голубые глаза Саммерхэда смотрели на него с маниакальной жадностью и предвкушением.

— Я обычно не спускаюсь к заключенным, — растянув губы в приторной усмешке, дракон остановился в паре шагов от него. — Но к тебе я решил прийти сам. Лично.

— Вижу, — лениво отозвался ящер, приподнимая едва функционирующую руку и запуская ее в карман. Непослушные пальцы смогли достать оттуда одну единственную сигарету, которую он с трудом выпросил у Спайро. Приметив вскинутую бровь, динозавр криво улыбнулся. — Предлагать не буду.

— О, конечно, валяй, — подтянув уцелевший стул и сев напротив полулежащего Рипто, великодушно разрешил дракон.

— Гвоздь в гроб… — про себя прошептал колдун, но его прекрасно расслышали и даже соизволили рассмеяться.

— Метко сказано.

Кое-как поднося сигарету ко рту, в попытке призвать хотя бы искорку огня ладонь внезапно свело судорогой, и она безвольной плетью опала на пол. Смотря на открытое проявление слабости, Саммерхэд довольно заулыбался, не поленившись соскользнуть с места чтобы посмотреть на глубокую рану на предплечье ослабшей руки.

— Если не рассчитать и порезать слишком сильно, — методично ощупывая края пореза и нарочно делая ящеру еще больнее, поучительно рассказывал гость. — Перерезаешь сухожилия и пальцы не двигаются, — рука вновь упала на пол, а существо склонилось сильнее. — Давай-ка помогу.

На кончике острого пальца дракон поднес мерцающий огонек к лицу ящера, предлагая воспользоваться им. Он открыто издевался, уводя огонь от сигареты, игнорируя колкий взгляд зеленых глаз и смеясь над попытками закурить. Упрямства у Рипто было много, поэтому он все же сумел вовремя затянуться чем оборвал пришедшему всю игру.

— Смешно, правда? — оскалился судья, погасив огонь и вновь усаживаясь на стул. С минуту они сверлили друг друга взглядами, пока дракон жадно облизывался, а Рипто дрожащими пальцами делал затяжку. — Малыш, я приготовил целый парк кровавых аттракционов для тебя! — пафосно выдал дракон, поудобнее устраиваясь на стуле и все еще наблюдая за сменой эмоций на избитом лице.

— Ты просто прелесть… — выдыхая дым сквозь сжатые зубы и нос, прошелестел Рипто.

— Знаешь, я не думал, что ты повторишь свою ошибку и попадешься в руки Спайро… — надменно вскинул брови наблюдатель, но губы предательски растянулись в язвительной усмешке. — Но как всё сложилось, а?

— Как здоровье? — не остался в долгу ящер, криво ухмыльнувшись в ответ.

— Всё в полном порядке. Дела, дела, дела, дела, — дракон удушливо зарычал, разминая шею и плечи. — Нужен отдых.

— Видел, что ты обзавелся сыном. Чудо, не правда ли?

— Твоими стараниями, — в понизившемся на тон голосе дракона отчетливо слышалась злоба.

— Он твоя точная копия, — в очередной раз затягиваясь прохрипел колдун, ловя удивлённый взгляд собеседника почти не видящими глазами.

Сознание ощутимо ускользало от него. Еще несколько минут и он отключится.

— Ну… — задумчиво протянул Саммерхэд. — Я постарался его воспитать.

— Заметно, — Рипто каркающее рассмеялся. — Особенно наблюдая как он себя ведет с другими и чем занимается в свободное время.

— О вкусах не спорят, коротышка, — небрежно взмахнув рукой, словно отгоняя назойливую муху, ответил ему дракон. Похоже тема была болезненной несмотря на мнимое спокойствие. — Мальчик просто развлекается.

— И он взял твой Посох Судьи, — оскалился не хуже пираньи колдун, глазами указывая на оставленные на полу осколки от артефакта.

— И он взял Посох Судьи, — проследив за взглядом своего собеседника, но не рассмотрев, дракон вновь повернулся к ящеру, зловеще рассмеявшись. — Хе-хе-хе. Это твой очередной трюк?

— Пойди и сам проверь, — просипел Рипто, с трудом удерживая себя от ухода в спасительную темноту. — Ты ждал меня целых двадцать лет, так потерпи еще пару минут.

Дракон резко вскочил с насиженного стула, опрокинув его. Острые зубы оказались в опасной близости к беззащитной шее ящера буквально за доли секунд, но тот даже не дернулся и продолжал докуривать остатки сигареты, выпуская дым прямо в лицо. Насупленное тяжелое дыхание длилось меньше минуты. Дракон что-то пытался высмотреть в его глазах, но не видел желаемого. После чего в раздражении отпрянул и исчез в темноте комнаты. Судя по шагам, он сперва приблизился к осколкам, а после вышел прочь из камеры, на долгое время оставляя динозавра одного. По итогу, когда дракон вернулся, Рипто все же потерял сознание, выронив изо рта тлеющую сигарету, но та потухла в луже крови. Его резко выдернули из небытия, одним хорошо поставленным ударом по щеке. Саммерхэд перед ним был в гневе, но весьма умело прятал его в глубине себя. Только хвост, ходивший ходуном выдавал его истинные эмоции.

— Итак… — холодно пророкотал нависающий над ним дракон.

— Итак? — просипел Рипто, удивленно взглянув на недовольного жизнью судью.

— Чего ты хочешь за эту информацию? — надменно скалил зубы тот. — Свободу? Я не смогу тебя отпустить. Я уже под клятвой, — запнувшись на секунду, тот придирчиво осмотрел бледного не соображающего ящера и догадливо произнес. — Нет, с тобой сейчас общаться бесполезно.

Щелчок пальцев и терпкая обжигающая волна принудительной магии коснулась ран колдуна, силой затягивая их и залечивая, от чего тот невольно простонал и сполз на пол окончательно. Его дернули вверх, усаживая обратно.

— Итак? — вновь спросил Саммерхэд. — Чего ты хочешь?

— Галп и Краш, — решительно выдавил колдун, раздирая горло попыткой говорить громче и отчетливей. — Они не виноваты. Не привлекай их к этому. А от суда я более бегать не намерен.

От длинной речи горло неистово заболело и его пробрал кашель, который он был не в силах утихомирить. На миг показалось, что на языке почувствовался привкус крови.

— И всё? — удивился дракон. — Ты променяешь шанс получить себе смягчение на их свободу? Смешно… — однако, когда взгляды из пересеклись, судья понял, что с ним не шутят. — Но ты серьезно. Ладно. Сделано, — легко хлопнул в ладоши собеседник, предвкушающее улыбнувшись. — Жду не дождусь, когда тебя казнят, но увы это случится только завтра. Ожидание так долго тянется.

За пределами камеры раздался шум. Кажется охрана возвращалась.

— Жаль, что вспомнить былое нам не дадут, — состроил печальное лицо Саммерхэд, быстро направляясь к выходу. — Что ж не прощаюсь. Увидимся завтра на арене Правосудия. Я буду с наслаждением наблюдать как тебя раздерут на части.

Дверь камеры с громким хлопком закрылась, проскрипел тяжелый замок и Рипто вновь остался один. Целый, относительно здоровый, но опустошенный и смертельно уставший.

 

В назначенный день, под конвоем из четырех вооруженных драконов вновь закованный в цепь Рипто гордо шагал к рукотворному порталу. Он плохо спал в последние дни, расшатанные нервы и головная боль вынуждали его подскакивать посреди ночи и бесконечно созерцать потолок покрасневшими от недосыпа глазами. Тревога и сумбур в воспоминаниях не давали ему покоя, тугой узел из страха затягивался все сильнее вокруг горла. Но когда за ним наконец пришли все чувства схлынули, оставляя после себя пустоту. Пока надевали наручники он крепко сжимал ладони в кулаки, пряча заветную печать оставленную почившим магистром. На его показную злость никто не обратил внимания, сопровождение было на редкость скупым на эмоции. Они спокойно огласили их маршрут и предупредили не делать глупостей, потому что в противном случае они будут вынуждены применить силу. Сдержанно кивнув, окруженный со всех сторон колдун покинул пределы камеры, с упоением вдыхая уличный воздух, когда они поднялись на поверхность. Благо никого поблизости больше не было и пока создавался проход, Рипто мог спокойно смотреть на предрассветное небо и белые словно свежевыпавший снег облака. Вспомнилось такое же небо над Мотоворлдом, когда он только туда пришел, уставший и злой после самого сокрушающего разочарования в себе и в возможности когда-либо поучаствовать в гонках.

Из воспоминаний его вырвал яркий всполох открывшегося портала. Шагнув в него, динозавр оказался в весьма неприветливом мире, в котором большинство магических созданий почти тысячу лет кряду проводили суд. Бушующие темно-фиолетовые и розовые потоки энергии формировали небесный узор, прорезаемый редкими всполохами молний и плавающими островками с различными статуями. Золотые искорки оседали на телепортационную площадку, от которой тянулся длинный мост, соединяющий этот небольшой остров с основным и более крупным. На огромном пласте земли было воздвигнуто здание, по своей архитектуре напоминающее амфитеатр. Монументальное здание выполнено в форме эллипса, окруженное концентричными кольцами мест для участвующих, в середине которого была арена. Оно тянулось ввысь, внушительной громадой нависая над пришедшими, облицованный темным мрамором и закаленным камнем фасад был усеян пилястрами и колоннами, судя по их состоянию очень старыми и древними. Строение было старинным, местами потрескавшимся от вьющейся в пространстве энергии, а в поверхность внешних стен мертвой хваткой въелись золотые песчинки, отблескивая от очередной вспышки молнии. Огромные ворота были величественно раскрыты и во внутрь стремились существа, которые как и он пребывали сюда порталами. Его конвой плотной стеной из тел отгородил его от снующих мимо существ, оставаясь неподвижными какое-то время. Видимо они дожидались, когда основной поток народа схлынет, чтобы беспрепятственно пройти внутрь. Сквозь шум далекой бури прозвучал гонг, ознаменовывающий начало мероприятия, после которого охрана двинулась вперед.

Заходя под свод арки, Рипто почувствовал, как стены давят на него. На потолочных сводах были изображены мозаикой самые легендарные заседания происходившее в этом месте, а на стенах висели гобелены иллюстрирующие другие конфликты разрешенные на арене Правосудия. Множество древних артефактов было сокрыто под стеклянными крышками, когда-то принадлежащие опасным преступникам и которые хранились здесь в деактивированном виде как напоминание. Колдун был наслышан об этом месте, многие оступившиеся побаивались показаться здесь и избегали поимки всеми силами, однако с годами пошли слухи о том, что в этом месте уже сто лет не видели настоящей справедливости и страх этого места нарастал как снежный ком. Столько казней, ссылок и жестоких наказаний никогда не было в этих стенах как за последнее время и Рипто догадывался кто был тому виной. А всё было до смешного просто: глупые драконы отказались от клятвы принятия в должность верховного судьи несколько столетий назад, посчитав ее темной и страшной магией, губящей славных драконов. Вот тогда и пошло все по наклонной, в этих стенах было загублено столько же невинных жизней сколько было осуждено за свои злодеяния до отмены клятвы. Слухи прошлись по многим мирам, но те же драконы ловко купировали утечку информации превращая все это в банальные завистливые байки. Впрочем, всё как всегда…

В хорошо освещенных коридорах было пусто, шаги его небольшого отряда сопровождения резонировали от стен, создавая напряженный размеренный звук, ритм которого сливался с биением сердца. По мере приближения к следующим воротам, Рипто мог расслышать нарастающий шум голосов и ощутить усиливающийся гул земли. На какое-то время они застыли напротив двухстворчатых массивных дверей, чего-то выжидая. Второй удар гонга пронесся по пространству, тонкой и чувственной вибрацией отдаваясь где-то в сердцевине естества. Сердце ускорилось, волнение снова подкатило к горлу, сжимая его в болезненном паническом спазме.

Рипто хотел убраться отсюда. Убежать так далеко, как только возможно. Затаиться, исчезнуть, спрятаться. Бежать, бежать, бежать…

Накатила удушливая волна иррационального страха, дыхание стало рваным и частым. Руки сами собой вцепились в мятую и грязную рубашку, сжимая ткань в районе груди. Мир стал кружиться и сужаться, воздух застревал в горле, не позволяя даже попросить вывести его обратно. Он и сам не понял, как стал издавать шипящие кашляющие звуки, горбясь вперед и стараясь скрыть свое состояние от окруживших его драконов. Но подобному не суждено было случиться. Его напряженной вспотевшей спины коснулась теплая широкая ладонь, а рвущие рубашку руки оторвали от одежды. Один из конвоиров, видимо самый ответственный и неравнодушный, решился нарушить запрет на прямой контакт с заключенным.

— Дыши, — в голосе дракона Рипто почудились сочувствующие нотки.

Чужое прикосновение заставило ящера дернуться и отскочить, неловко гремя цепями. В результате он столкнулся с другим драконом, врезавшись тому в бок своей спиной. Увернувшись от второй попытки коснуться его и проигнорировав помощь в сохранении равновесия, колдун злобно ощетинился и выпрямился самостоятельно, заталкивая накатившую невовремя панику глубоко в себя, не без удовольствия вдыхая полной грудью. Гнев сработал как отрезвляющая оплеуха, выдергивая из омута эмоций, но его действие быстро иссякало, теряясь в нарастающем шуме. Видя его агрессивный настрой, драконы отступили и отвернулись, делая вид что ничего не случилось. Меж тем прозвучал третий гонг и ворота перед ними дрогнули. Яркий свет на миг ослепил, но нисколько не помешало начать шагать вперед.

В абсолютной тишине они оказались на арене. Именно здесь решалась судьба всех самых страшных и прославленный злодеев и убийц из самых разных миров. Множество преступлений и конфликтов было решено здесь, неисчислимое количество раз в этом месте звучали обвинительные приговоры.

Смотря на это величественное строение изнутри, оно казалось еще монументальнее и пугающе чем снаружи. Огромная площадь арены отлично обозревалась сверху, однако не вся площадь была пригодна для хождения. Узкая для большого количества существ дорожка от входа вела в самый центр здания, выполненное в виде висящего над бесконечной пустотой платформы, на которой располагалась небольшая трибуна для обвиняемого.

 

Небо, даже если и представлялось открытым пространством, не обремененным никаким потолком или решеткой, все равно не внушало даже долю надежд на побег. В привычном представлении любые небеса манили в даль бескрайних просторов, в спокойствии которых было приятно порой утонуть. Здесь же, в этом специфичном измерении, оно вдавливало своей тяжестью в землю, вытаскивая из самых глубин любого живого создания на всеобщее обозрение его ничтожность и слабость против нависающей плотной завесы всполохов, печального блестящего пепла и одиноких звёзд едва заметных среди скопища туч серо-алых оттенков. К тому же, слепо надеяться на отсутствие барьеров над ареной с как минимум тридцатислойной защитой, было бы до крайней степени наивно.

В дальнем конце от входа на площадь возвышалось место судьи. Седалище главного лица располагалось на возвышенности, на одном уровне со вторым рядом мест для зрителей и производило неизгладимо отчётливое впечатление всевластия. К креслу вела небольшая лестница, а само сидение стояло под могучими лапами покровителя драконов. Верхние конечности каменной копии жуткого дракона крепко держали спинку кресла, гигантские крылья простирались на свободные места по бокам, могучий хвост оплел один из подлокотников, а длинная голова возвышалась над самим судьей, суровыми мраморными глазами окидывая всех присутствующих. Пустующие места по обеим сторонам от судейского кресла имели специальные массивные выемки, но отчего-то они пустовали и покрылись толстым слоем золотой пыли.

Места для зрителей образовывали четыре кольцевых уровня — концентрических стен, самая высокая и последняя из которых служит внешней стеной здания и пространством для других статуй. Шестнадцать каменных фигур возвышались по обоим сторонам арены, только они были сильно меньше, нежели семнадцатая фигура по центру. Они были посвящены самым известным высшим созданиям, когда-либо бывавших в этом измерении и подарившим многим существам жизнь, блага и защиту во множествах других. Боги и покровители многочисленных рас взирали с высоты самой высокой площадки арены на центральную трибуну. Их тяжелые неумолимые взгляды пересекались в одной точке, образуя стену осуждающих глаз.

Рипто могло бы стать не по себе от сей зловещей картины, если бы только он был в состоянии бояться сильнее чем есть. Тянущая к земле усталость сквозила в каждом медленном и размеренном шаге. Однако несмотря на то, что ящер шел вслед за своей охраной, не выражая ни протеста, ни явного возмущения, он старательно держал маску горделивой холодности. Иногда он поглядывал по сторонам, всматриваясь в лица присутствующих. Его со всех сторон прожигало огромное множество осуждающих взглядов. Присутствующие то и дело о чем-то перешептывались друг с другом, время от времени показывая в сторону маленького динозавра и даже злорадно посмеиваясь, но ему до них не было никакого дела.

Колдун зациклился на засевшей в груди панике, которая ощущалась неестественно и зловеще, как когда-то внушаемые ему зловредной Пустотой. Она мешала думать о чем-либо ещё, высасывала те крохи сил и желания бороться за правду и собственную жизнь. В уставшем мозгу циклично повторялась мысль пустить всё на самотек, которая убаюкивала взбудораженный разум. Было ли это чье-то заклинание, пущенное исподтишка, или же влияние этого старинного места, ящер сказать не мог. Каждая его попытка мыслить здраво и логически в конечном счёте трагично разбивалась о неизвестный ему блок. От усиленной борьбы боль в голове становилась сильнее, удерживать лицо стало нестерпимо сложно. Зубы напряженно скрипели.

Потуги Рипто справиться с мороком прервал обернувшийся полнейшей внезапностью громовой глас, обрушившийся на его сознание так, словно бы ударило молнией, хотя принимая во внимание окружающую действительность, он бы не удивился, если бы так и произошло на самом деле. От голоса вещателя содрогалась земля и ноги, без того слабые, так ещё и заключённые в кандалах, стали подкашиваться как ветхие спички.

— Объявляется начало судебного заседания! До конца процесса двери на Арену Правосудия будут запечатаны!

Объявивший данное сообщение голос принадлежал почтенному старцу, использовавшего волшебную палочку как мегафон. Судя по его нашивке на мантии и сумке со свитками, он был секретарем, который будет вести записи протокола. После его слов двери за спиной Рипто с отчетливым грохотом закрылись, а по деревянной поверхности пробежала магическая волна, в коротком всполохе проявилась старинная вязь символов, быстро исчезнувшая с глаз.

— Поприветствуем Главного Судью! Прошу всех встать!

Существа на трибунах почтительно поднялись на ноги, едва заметно склонив головы в знак смирения и приветствия. Поклонившийся конвой ящера косо на него поглядывал, потому что Рипто упрямо держал спину ровно, видев, как вальяжно и царственно усаживается на место судьи Саммерхэд. В руках у него был явно наспех отремонтированный Посох, стеклянный шар которого был увит множеством трещин. Колючий и полный ненависти взгляд ящера встретился с холодными глазами дракона, едва заметно улыбнувшегося ему.

— Прошу поприветствовать стороны защиты и обвинения!

Нестройные аплодисменты прокатились по арене, сопровождая выход оставшихся основных лиц из скрытых лестницей ниш. Видеть в качестве своего адвоката Спайро было непривычно и даже нервирующе, однако кроме как на этого болтливого юношу колдуну больше надеяться было не на кого. Фиолетовый дракончик был не один, следом за ним на небольшое пространство балкончика справа от судьи шла неизвестная фигура скрытая плащом. Единственное что смог рассмотреть со своего места динозавр так это легкий отблеск чего-то металлического в темноте капюшона. Прокурором же выступал один из представителей пострадавших. Раса, к которой он принадлежал, была хорошо знакома колдуну. Он по юности не хило на бедокурил в мире «мохнатых макак». Перебил гарнизон, украл несколько ценных артефактов, за которые ему отменно заплатили, и случайно уничтожил несколько связующих мостов между внутренними подмирами. И по мелочи: еда, одежда, деньги и вандализм. Обезьян недобро смотрел на него, в яркой мимике существа отчетливо сквозила ненависть и презрение. Его помощником был представитель змеелюдов, о его конфронтации с которыми не знал никто кроме самих змеелюдов. С этими чешуйчатыми у Рипто была не меньшая вражда чем с драконами, точнее более масштабная. Змеи по наивности решили, что использовать его и его друзей в качестве корма для результатов неудачных экспериментов в алхимии это очень занятное зрелище, поэтому получили сожженную до основания арену, убитых химер и растерзанных магов-алхимиков. Колдун многое видел и мог понять, но превращение собственных детей и случайных спутников в страшных монстров, не поддающихся контролю, понять не смог, посему ни капли не жалел о содеянном.

— Просьба обвиняемого занять свое место!

Сопровождение размеренно повело его на трибуну в центре площадки. Как только он поднялся на возвышенность цепь, за которую его вели, сняли, оставляя только наручники. Оковы были не простыми, а рассчитанными на магических существ, чтобы те не могли колдовать ни при каких обстоятельствах. Воздействие Рипто ощущал даже сейчас, невзирая на то, что Ядро не работало и магии в нем был самый мизер. Охрана учтиво удалилась обратно к двери, оставляя его одного, под давлением сотни или больше взглядов.

Объявляющий действа секретарь убрал от горла палочку и взялся за сумку с пишущими принадлежностями, но отчетливый сигнал руки судьи прервал его занятие.

— Благодарю за работу, но думаю обойдемся без протокола.

Почтенный старец смутился, на миг оробев и замерев под хитрым взором дракона, но смиренно подчинился, исчезая в тени лестницы. Помощник Спайро остервенело тыкал того в плечо, явно возмущаясь.

— Ваша честь, как же без протокола? — подал голос Спайро. — Не положено по правилам.

— Дело не требует подробного документирования, — лениво отмахнулся от замечания юноши Саммерхэд. — Бумаги и так в наличии.

В его руке уже продолжительное время был свиток, который старший дракон передал прокурору. Тот учтиво принял его и поспешил раскрыть, пока слово взял сам судья.

— Судебное заседание объявляется открытым, — провозгласил он и ударил волшебным посохом о землю, пуская волну магии по пространству. — Слово для изложения обвинений предоставляется представителю от пострадавших, мастеру Маа из измерения Терра, королевства Симия, мира Кхи Лон. Мастер Маа, — кивнул дракон, — слушаем вас.

— Да, Ваша честь, — обезьяноподобное существо поклонилось судье и прочистило горло, прежде чем начать зачитывать содержимое свитка. — Уважаемые гости и Суд, подсудимое существо носящее имя Рипто обвиняется в многочисленных преступлениях против законов миров и законов магии, таких как: кража магических и не магических ценностей, вандализм в больших размерах, причинение физических и ментальных травм, массовые принуждения ряда лиц к насильственным и не законным действиям, преднамеренные и случайные убийства, нарушение границ и общественного порядка, участие в террористических действиях против действующей власти и проведение захватнических маневров на без монарших землях, — свиток с тихим шелестом свернулся. — На этом всё, Ваша честь.

Саммерхэд хищно ухмыльнулся, впиваясь глазами в обвиняемого. Колдун не менее выразительно вскинулся в ответ, угрожающе оскалившись.

— Суд дает слово прокурору.

Юный герой в очередной раз скривился, различимо скрипнув зубами, а у балахонщика, кажется, полыхнуло. Судья нарочито игнорировал принятый устав и не давал ни защите, ни обвиняемому слово.

— Ваша честь, это не по правилам! — вновь напомнил о установленном регламенте Спайро.

— Стороне защиты выносится предупреждение, — стукнул посохом судья. — Я веду дело так как считаю нужным, юный Спайро. Спрашивать обвиняемого, — подчеркнуто надменно произнеся последнее слово, дракон раздраженно цыкнул. — Не имеет смысла, так как тот не в состоянии говорить. В его личности ни у кого нет никаких сомнений. Я экономлю время всех многоуважаемых существ, собравшихся сегодня здесь.

Толпа на трибунах положительно зароптала. Обвинение едва сдерживало кривые ухмылки.

— Далее. Для полноты картины будет предоставлена возможность услышать обвинения непосредственно от очевидцев, собранных по делу, чтобы убедиться в вине подсудимого. Так что прошу защиту, открывать свой рот только тогда, когда ей есть что возразить, — жестко и сурово обрубил возражение юного адвоката Саммерхэд.

— Да, ваша честь, — угрюмо отозвался герой, сжимая руки за спиной.

— Мастер Маа, вам слово.

После этого начался настоящий цирк.

 

С трибун поднимались существа, которые не фильтровали речь и просто в открытую оскорбляли ящера, попутно обвиняя его во всех грехах. Ему приписывали всё зло в мире, лишь малая часть обиженных когда-то ящером вела себя корректно и отвечала строго на вопросы судьи и прокурора. И все равно их слова умудрялись вывернут наизнанку. Когда же сторона защиты пыталась вмешиваться и исправлять формулировки вопросов, чтобы ответ был максимально точным и не предвзятым, им затыкали рты и отклоняли протесты. Самого же колдуна даже не просили подтвердить или опровергнуть очередное обвинение. Спайро и его помощник сперва пришли в замешательство от такой предвзятости, а вскоре тихо пылали праведным гневом. У них не было права голоса.

Это был не суд, это было просто словесное унижение без возможности что-либо возразить. Дракон захлебывался эмоциями, не в силах оторвать взгляда от маленькой фигуры в центре огромной арены, окруженную со всех сторон. Рипто же стоял с расправленными плечами и прямой спиной, лицо было непроницаемым, губы сжаты в тонкую линию, но глаза были пусты, они смотрели куда-то вдаль, а не на судью перед ними. Напоследок он не хотел дать им сломить его до конца и увидеть что-либо помимо презрения. Тем временем ему удалось высвободиться от насланного морока, и наконец задумчиво вслушаться в звучавшие слова. Что он сразу понял, что никому не интересно его мнение и его история. Динозавра отчаянно и со вкусом топили во всей той грязи, в которой он успел побывать. Однако на некоторые претензии ему было что сказать, но из чертова горла не вырывалось ничего кроме хрипа, а шепот затерялся в шуме. Саммерхэд видел все это и наслаждался тщетными попытками защитить свою жизнь, не прерывая потока ненужной информации от очередного свидетеля. Рипто нестерпимо хотелось разбить надменное лицо судьи о мраморные ступеньки. Печать на руке болезненно кольнула, как будто напоминая о себе.

Речь стороны обвинения уже подходила к концу, а защиту в очередной раз заткнули, наложим заклятье немоты при помощи посоха. Колдун впился когтями в ладонь, пуская кровь. Печать моментально нагрелась добела, незаметно высвобождая в пространство скрытое послание, которое быстро нашло адресата. Тонкий поток энергии едва заметной глазу стрелой устремилось в высь, исчезая в неспокойном небе. Никто и не заметил, как в глазах одной из статуй мелькнул живой магический огонь.

 

Монотонный стук посоха оглушил всех присутствующих, призывая их к порядку и тишине. Судья величественно поднялся с кресла и начал вещать:

— Защите предоставить опровержения не удалось, а доказательств вины более чем предостаточно со слов не только прокурора, но и свидетелей. Засим, обвиняемому выносится приговор, а именно смертная казнь. Исполнителем приговора будет назначена персона на усмотрение стороны обвинения. Да будет мое слово закон!

На трибунах разразился радостный шум, некоторые повыскакивали с мест и зааплодировали, и только защита отчаянно кричала просьбы выслушать их, но немота не давала и шанса. Все это случилось за считанные секунды и один удар замершего сердца.

Прежде чем судья успел завершить последнюю фразу и ударить посохом, юркий драконий хвост, покоящийся на ручке кресла, перехватил его руку, вынуждая ее остановиться. Самерхэд сдавленно охнул и попытался высвободить руку из внезапной хватки, от которой кровь перестала поступать к конечности. Люди на своих местах испуганно замолчали, во все глаза смотря на происходящее. Стоявшая позади судейского кресла статуя, ожила. Она с отчётливым треском расправила крылья и перебралась через спинку, все еще удерживая дёргающегося в испуге и непонимании судью за руку. Саммерхэд было направил свой посох на напавшего, но сильная лапа выбила его из рук, а захваченную руку сдавили еще сильнее, ломая ее. Судейский артефакт с грохотом покатился вниз по лестнице, в оглушительной тишине его стук о мраморный пол эхом разносился по застывшей арене, прекратившись только с падением предмета в пустоту. Меж тем каменная пасть статуи с хрустом разомкнулась и со свистом втянула воздух.

— ЧТО ЗДЕСЬ ЗА МРАКОБЕСИЕ ТВОРИТСЯ? — прогремел голос, мощной волной расходясь по арене. — ЭТО ПО ВАШЕМУ СПРАВЕДЛИВЫЙ СУД? ПОДКУП, КЛЕВЕТА, ОТСУТСТВИЕ ГОЛОСОВАНИЯ, ИГНОРИРОВАНИЕ ЗАЩИТЫ, А ГЛАВНОЕ ПРЕДВЗЯТОСТЬ!

Теперь ни у кого не осталось сомнений, что это не просто ожившая статуя, а именно Покровитель драконов пробудился и впервые за пять тысячелетий спустился в мир своих подопечных. Драконы учтиво, а кто-то неуклюже, поклонились, остальные незнающие недоуменно застыли с открытыми ртами. Статуя осмотрела присутствующих цепким сердитым взглядом, задержав горящие зрачки на не менее удивленно застывшей фигуре колдуна, после чего они впились в Саммерхэда.

— Как смеешь ты, опорочивший благородное имя моего рода, заседать на месте верховного судьи? — нарочито тихо спросил у него великий дракон. — Как у тебя хватило духу только сесть на это место? Кто дал тебе право?

— Великий, меня избрали, — сконфужено и раболепно отозвался новый обвиняемый. — Я лишь скромный исполнитель…

— ЧТО?! — взревел каменный образ так, что затряслось все здание. — Избрали?! Тебя?! Вы что, совсем отупели без присмотра? Или все клятвы и ритуалы принятия в должность не для вас были придуманы, о дети мои?!

Покровитель драконов был в ярости. Его светящиеся силой и могуществом глаза гневно всматривались в каждого присутствующего дракона на арене, входящего в состав Совета, даже бывшие конвоиры не смели поднять стыдливый взор на обозленное высшее существо.

— Покровитель, это ведь темная магия, она опасна… — предпринял попытку оправдаться один из членов Совета, но был безбожно перебит еще одним возмущенным воплем.

— И этот бред я слышу от вас! Баланс! Я вдалбливал в ваших предков это знание не просто так! Как смели вы игнорировать мое учение?!

— Великий, мы…

— ХВАТИТ! Я еще спрошу с ваших старейшин за ваше образование. А сейчас я задам всего лишь ОДИН вопрос, кто избрал этого преступника, — хвост легко сдернул Саммерхэда с ног и подвесил над пропастью, вынуждая того вцепиться целой рукой в удерживающую его конечность повелителя. — В качестве судьи?

— Мы повелитель, но…

— Великий, прошу…!

Совет и судья наперебой пытались объяснить свою искаженную логику, однако если судить по темневшему лицу их покровителя своими же словами они делали только хуже.

Меж тем, отошедший от первого шока Рипто не без удовольствия наблюдал как отчаянно цепляется за могучий хвост наглый драконишка, еще пару минут назад считавший себя победителем и бессменным вершителем судеб. Да и вообще слушать как песочит своих последователей древний божественный дракон был очень приятно, невзирая на нелюбовь к этим созданиям. Печать исчезла с ладони, растворившись под залеченной магией кожей, оставляя после себя лишь пятна крови. Переводя взор на непонимающих ничего в происходящем существ, ящер не мог не остановиться на своих защитниках и криво им усмехнуться, давая понять, что отчаиваться рано.

 

Спайро завороженно слушал и восхищался появившимся существом. От облегчения, которое подарил ему повелитель, дракончику хотелось сползти на пол. Несмотря на каменную оболочку от появившегося существа веяло безграничной мудростью и силой. Он и надеяться не мог что так все обернется, что случится настоящее чудо и это злодеяние будет остановлено. А видя, как ухмыляется Рипто, пораженно усмехнулся, догадываясь что это его рук дело. Кстати о руке, ладонь помощника все еще сжимала его предплечье, юноша чувствовал нервную дрожь существа в плаще и тихий шепот одними лишь губами: «Его не убьют». Спайро как никогда понимал своего вынужденного напарника, поэтому даже не пытался одернуть того и высвободить руку из болезненной хватки.

Когда гомон стал переходит все границы, ожившая статуя вновь громогласно проревела в пурпурное небо.

— МОЛЧАТЬ! — рев был приправлен магией, сила которой была сравнима с ударом многометровой волны.

Многие попадали на свои седалища, наиболее удачливые просто упали на колени. Сдавленные стоны боли прокатились по арене. Рипто вцепился в трибуну для удержания равновесия, слыша как отчаянно стучит сердце в груди от накатившего страха. Подобное ощущение непередаваемого ужаса перед сильным созданием вселенной он уже испытывал, но перед кем? Воспоминание внезапно укололо куда-то в висок.

Красивая статная женщина-динозавр, олицетворяющая его женскую версию, резко раскинула руки в стороны. Полы ее платья взметнулись в воздух, крылья за спиной угрожающе раскрылись, а поток магии от нее утроился, вдавливая Рипто в мраморный пол, однако холодные невидимые руки придерживали его спину, не давая лечь обратно и позволяли наблюдать лучившийся силой силуэт. Богиня громогласно произнесла свое имя, эхо ее голоса отдавалось в самом центре естества.

Руки сами собой вцепились в гудящую голову, от носа к подбородку что-то потекло, капая на трибуну. Проведя дрожащей рукой возле носа, динозавр увидел алые капли, но зато туман в разуме окончательно рассеялся, будто пелену кто-то сдернул. Леди Ладасин! Его наследие! Как ее позвать прямо сейчас?!

А параллельно с этими метаниями, Покровитель драконов распалялся все сильнее, вдавливая своих потомков в пол. Ну и гостям доставалось.

— Я не могу поверить в то, что слышу, — рассержено шипел дракон не хуже настоящей змеи, срываясь на утробный рык. — Чтобы за пару тысяч лет не то что регрессировать, но и знатно деграднуть, это еще постараться надо. Но я этого так не оставлю. Готовьтесь дети мои. После сегодняшнего заседания я лично посещу каждую общину и проведу проверку не только знаний, но и моральных качеств каждого. Бежать или прятаться бесполезно! — раскрыв крылья и нависнув над сиреневым небом измерения, древнее существо стало вещать. — За сим, Я Великий Создатель и Повелитель Драконов — Йормун Рю Дэркэштаи, именем своим, повелеваю: да начнется с сего момента испытание для крови моей, потомков моих и последователей моих. Я сказал и да будет так!

Невероятной силы порыв магии хлынул от Высшего существа, накрывая всех и каждого удушающей волной. Драконы похватались за грудь, на грудных пластинах быстро расцветала круговая вязь из рун, которая в точности повторяла сказанные ранее слова их покровителя, стягиваясь в плотную спираль по центру. Рипто заинтересовано вслушивался и ехидливо улыбался в закованные ладони, вспоминая подобное выступление от своей леди. Видимо у богов так принято объявлять свою волю.

Как только гневный порыв Великого Дракона стих и магия растворилась в пространстве, сияние рун потускнело, но не исчезло, оставшись назойливым клеймом на пластинах ящеров.

— А теперь вернемся к делам насущным, — пророкотал назидательно повелитель огнедышащих.

Каменная голова с треском повернулась к висящему над пропастью Саммерхэду. Побледневший донельзя бывший судья круглыми глазами смотрел прямо в мечущие молнии сияющие очи.

— Мне хватило одного только взгляда на тебя чтобы увидеть в какую отменную тварь ты превратился, — громко возместила ожившая статуя, даже не стараясь чтобы звуки голоса не разносились по всей арене. — Возгордился властью, упивался силой, и главный твой порок не в этом. Ты издевался над теми, кто искал у тебя справедливости. За пригоршню монет мог продать чужую жизнь, а про твои увеселения мне говорить противно. ТЫ отвратительный, прогнивший до мозга костей лицемер! Мне стыдно и ненавистна одна лишь мысль о том, что ты принадлежишь моей крови. ТЫ опорочил все что я вам оставил! За это я отбираю у тебя всё: регалии, силы, семью, владения. Всё что тебе дорого я отдаю тем, кто пострадал по твоей вине! — горящий взгляд вновь прикипел к съежившимся члена Совета драконов. — Надеюсь хотя бы на это у вас хватит мозгов?

— Да, повелитель, — раздался в ответ не стройный хор голосов с первого ряда трибун. — Всё будет сделано в лучшем виде.

— Хорошо. А теперь дракон Саммерхэд я приговариваю тебя к суду магии. За все свои злодеяния ты ответишь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!

Статуи на крыше арены засветились, испуская из глаз разноцветные лучи, которые будто ведомые тяжелыми взглядами сконцентрировались на висящем на одной руке драконе. Какое-то время они изучали его, едва различимый шепот голосов доходил до слуха каждого на арене. Будто все эти существа, чьи образы стояли на вершине, действительно наблюдали и решали судьбу провинившегося.

— Свидетельствуем! — по всему пространству площади с прокатилось эхо единого голоса, меняющего тональность и тембр, но говоривший как единой целое. — Наш вердикт: ВИНОВЕН!

— Твоим наказанием будет смерть! Но о покое ты будешь только мечтать, — сурово возвестил Йормун. — Так как я изгоняю твой дух из Сияющих дюн и на протяжении тысячи лет ты будешь скитаться на границе мироздания. Лишь при условии раскаяния ты сможешь уйти на перерождение!

Хвост расслабил хватку и дракон безмолвно полетел вниз, в неизвестность и глубокую бездну.

— Да будет так! МЫ сказали! — поддержали решение нового судьи другие наблюдающие боги.

Из скопления грозовых облаков над ареной разразился шквал разрядов молний, ударившие прямо в летящего в пустоту дракона. Все что осталось от него это черный пепел, который растворился бесконечности.

Пробрало каждого. Все присутствующие испуганно и завороженно следившие за событиями не могли вымолвить не звука, ни единого вздоха не раздалось на арене, пока бушующие молнии не стихли, а тучи не рассеялись.

 

После того как все вернулось в норму, статуя Великого Дракона размяла плечи и лениво присела на освобожденное место судьи.

— А теперь, дорогие мои подопечные и гости, мы начнем настоящий суд. И теперь я буду в нем судьей. Чтобы все было по правилам, прошу назначить секретаря, который будет вести протокол, — на место у основания судейского кресла аккуратно опустился ранее прогнанный прочь старик, ловко раскатав свиток и приготовившись писать. Судья благосклонно ему кивнул. — А теперь прошу по каждому представителю от пострадавших и главных потерпевших спуститься на самые нижние трибуны, не первостепенные свидетели — на вторую, наблюдатели — на третью, — существа неохотно менялись местами. — Замечательно. Кто является защитником подсудимого?

Спайро молчаливо поднял лапу не осознавая, что заклинание наложенное ранее спало и он мог свободно говорить. Однако насмешливый наклон головы от покровителя прибавил ему уверенности и решимости попробовать.

— Великий, я прошу позволить мне выступить в качестве защиты.

— Замечательно. Хоть кто-то из моих детей не растерял достоинства и жажды справедливости, — на губах статуи впервые за все время появилась мягкая отеческая улыбка, но она быстро растаяла, а взгляд потяжелел. — Кто у нас прокурор?

— Я, ваше великолепие, — обозначил себя обезьян, учтиво поклонившись.

— Отлично, хоть кто-то на своих местах. А теперь финальные приготовления перед началом.

Огромные каменные лапы три раза хлопнули в ладоши и к арене стали приближаться два острова, которые аккуратно присоединились в те самые пустующие места подле кресла судьи. За спиной Спайро теперь стояла статуя, в которой Рипто узнал Ладасин, а за спиной прокурора — новый лик, старинный обитатель пантеона драконов Китайский Огненный Змей — Конн-Кир. Как-только осела поднятая золотая пыль глаза фигур вспыхнули внутренним светом. Народ недовольно зашумел.

— Я пригласил свою сестру и моего брата не просто так, — прервал не нужные обсуждения Великий Йормун. — Так как на стороне обвиняемого только адвокат в лице юного Спайро и его помощник, а инициатором моего появления является именно сам подсудимый, возмущённый творившейся несправедливостью, то Леди Бэндизин будет курировать защиту и говорить за обвиняемого в ходе допроса. И, — важно вознес к небу палец дракон. — Так как со стороны обвинения поступало много клеветы, мой брат — Магистр Конн-Кир — будет курировать сторону обвинения. Он не позволит никому солгать. Теперь объявляю суд открытым. Секретарь огласите обвинение.

Вновь прозвучал неутешительный список «геройств» Рипто, который на это опять скривился. Руки уже порядком устали и болели в тяжелых наручниках, да и расслабился он пока ждал чем закончится заварушка с драконьим садистом. Невольно напрягшись под тяжелым любопытным взглядом высшего существа, он ждал очередной подлости. Ну не могло все быть так хорошо!

— Список внушает, но не тянет на ранее вынесенный приговор.

— Приговор был самым верным! — выкрикнул кто-то со своего места и сразу же захрипел.

— За выкрики на вас накладывается минутное заклятье немоты, — отозвалась одна из статуй на верхней трибуне. — Суд снисходителен до третьего замечания.

— После чего вас удалят из зала, — прогремел другой голос.

— Благодарю, друзья мои. Итак, вернемся к протоколу. Леди Бэндизин, суд просит вашей помощи.

Наконец-то колдун ощутил присутствие своей покровительницы, она незримо стояла рядом с ним, невидимая для всех кроме него и судьи.

— Говори, тебя услышат, — ласково произнесла она.

В подтверждение этому, судья перечислил стандартный перечень вопросов: кто он, откуда, сколько лет, где в последний раз был привлечен к ответственности и за что. Из его рта по прежнему не вырвалось ни единого звука, однако статуя его леди уверено вещала за него, цитируя слово в слово, даже интонацию выдерживая.

— Ты согласен с обвинением? — подводя итог первичного допроса, поинтересовался великий судья.

— Да, — отчетливо сорвалось с сухих губ. — Но не со всеми пунктами.

— С какими именно?

— С половиной из ранее перечисленного.

Арена взорвалась от возмущения, больше всего бушевал обезьян. Гул голосов быстро прекратился благодаря вмешательству остальных наблюдающих покровителей, напомнивших о выкриках с места массовым заклятием немоты на определенное время.

— Ваша честь, это наглая ложь! — не унимался местный прокурор, которого заколдовать коллеги ожившего божества не могли.

— Протестую! Еще ничего не доказано, чтобы подобное утверждать! — вступился Спайро.

— Суд выносит прокурору предупреждение за выкрик с места без соответствующего разрешения, — строго обозначил судья. — Протест адвоката удовлетворен. Подсудимый в ходе вашего дальнейшего выступления сможет четко обозначить свою причастность и вину в высказанных преступлениях. Данным образом будут выявлены несостыковки и соответственно правда.

Прокурор сдержанно кивнул, принимая пояснение дракона, но явно не удовлетворившись подобным решением.

— Суд начинает допрос свидетелей. Обвинение, представьте вашего клиента и можете начинать.

Змеелюд жестом пригласил кого-то из сидящих на первом ряду трибун и самый первый возмущавшийся двинулся вниз, вставая аккурат под балконом обвинения. Мастер Маа коротко представил вызванного и перечислил обвинения с его стороны к подсудимому: кража, поджог и тяжелое проклятье. Великий дракон внимательно это выслушал и задал один интересующий вопрос:

— Вы клянетесь, что выдвинутые вами обвинения правдивы?

— Да, — не размышляя ни секунды отозвалось существо и горько за это поплатилось.

Из глаз статуи за спиной прокурора ударила молния, судя по болезненному вскрику свидетеля весьма мощная. Судья недобро оскалился.

— А вот мой брат говорит, что вы бессовестно врете суду, — насмешливо протянул дракон, поворачивая голову к Рипто. — Что из сказанного им было правдой?

— Проклятье и кража.

— Расскажи подробнее.

— Я забрал только то, что принадлежало мне! Этот козел упер мой посох и думал, что я не замечу! За что и получил проклятье.

— Какое?

— Я не буду озвучивать это в слух! — громко возмутилась Ладасин, под конец коротко рассмеявшись. — Хулиган! — тихо пожурила она подопечного.

— А поджог?

— Про это ничего не знаю.

— Ложь! Ты мало того, что украл мою вещь, ты еще и дом мне спалил! И пол квартала!

— Ты бы у своих пьяных друзей спросил накой хрен они у тебя в подвале с вином курили. Пьяные!

— Вранье! — очередной удар молнии заглушил возмущение.

— К порядку! Обвинение, удалите вашего свидетеля и вызовите следующего. С настоящими проблемами.

— Но ваша честь…

— Мой брат не даст никому соврать. Пока что обвиняемый не солгал в отличие от этого… — скривился от вида хнычущего существа дракон.

 

Видимо поняв, что дело пахнет провалом прокурор стал вытаскивать козыри. Первыми в ход пошли змеелюды, которые не лгали, а просто недоговаривали некоторые детали случившегося, поэтому уличить во лжи их было сложно, также они имели на руках доказательства вины динозавра. Однако Рипто вывернул всю их подноготную не без помощи Ладасин и Спайро, которые контрили все нападки, закидывая своего противника нехилым компроматом на него. Колдун был приятно удивлен проинформированностью дракончика про некоторые миры и расы, присутствующих на суде. К тому же действовал он весьма профессионально, но тут не укрылось от его цепких глаз как помощник тыкает его в нужные моменты, передает бумаги и быстро шепчет что-то на ухо. Похоже компаньон героя был спецом в подобных делах, не удивительно что им удалось разнести показания змеелюдов в щепки и даже заставить судью завести на них отдельное дело.

Дальше были те самые радикально настроенные существа, которые понесли людской урон от деяний Рипто. В одном из обвинений числилось то самое истребление деревни, жители которой попали под сумасшедшую руку ящера.

— Что из сказанного по твоему правда?

Вот тут внутри Рипто всё похолодело. Тут его вина полная и ничем ее оправдать нельзя. Он совершил убийство специально, из злого умысла, просто потому что мог. Беспринципная жестокость.

— Всё, — решительно вскинув опущенную в размышлениях голову, отозвался колдун.

— То есть ты признаешь свою вину? — изумленно уточнил судья.

— Да.

Арена забушевала. Вновь стали раздаваться не лицеприятные выкрики и проклятья с трибун. Спайро досадливо ударил кулаком по перилам. Вот до чего доводит невозможность быть рядом с подзащитным и заранее согласовать с ним речь. Ящер говорил сугубо то во что верил, а отсутствие удара молнии от статуи был подтверждением правдивости его высказывания. Коллега тихо чертыхнулся и тут же посоветовал взять слово.

— Ваша честь, разрешите внести уточнение?

— Защита, вам слово.

Множество пытливых взоров устремилось на дракончика. Входе выступления свидетелей им удалось перетянуть мнение большинства на свою сторону и выставить Рипто если не главным мировым злом, то просто буйным озлобленным бунтарем с зацикленностью на некоторых травмирующих пунктах из прошлого. Так что радикально настроенных осталось очень мало, но шанс провалиться все еще маячил на горизонте. Прокурор явно был доволен проделанной работой и насмешливо смотрел на своего противника.

— Я понимаю, что это прозвучит не правильно и лживо, но я как и многие раньше не знал, что служило причиной подобной агрессии со стороны обвиняемого. Сейчас я готов предоставить отчеты двух самый сильных целителей общины Ду, которые развеют недопонимание и станут весомым аргументом в подобной обвинении.

Дракону в руки попали свитки, которые каменное божество быстро читало.

— Пустота? — невольно сорвалось с губ судьи. — Это правда?

— Протестую! Это все небылицы! Этих тварей не существует! — вскинулся прокурор.

— Протестую! — не остался в долгу Спайро. — Если вам не знакомо подобное проклятье, еще не значит что его нет!

— Всё что угодно можно придумать чтобы оправдать злодея! Например, что он сумасшедший!

— Это голословно и не имеет никакого отношения к делу! — вскинулся фиолетовый дракончик, невольно скаля зубы.

— Протест защиты удовлетворен. Обвинению выносится предупреждение, — прервал ругающихся судья громким стуком хвоста об мраморный пол. В повисшей тишине дракон обратился к колдуну. — Рипто, почему ты сразу об этом не сказал? Это же в корне меняет дело.

Ящер гневно закусывал губы. Он не хотел чтобы кто-то знал, что в нем сидела подобная пакость. Не хотел показаться еще более жалким и убогим, но поганец Спайро решил все за него и его это безмерно бесило. Уж лучше бы он просто дал ему признаться в своей невменяемости и жестокости. Ладасин сурово молчала, но по ее глазам было видно что она против подобного.

— Слушайте, я знаю, что многим откровенно поднасрал, — Рипто решил высказаться коль ситуация позволяла. — Я не буду оправдываться и прикрываться той дрянью, что точила мои силы и рассудок много лет. Я сам виноват в том что не смог от нее избавится!

— Ты бы и не смог! — возразил ему Йормун. — К тому же Пустоты не появляются просто так!

— Именно! Вы верно все подметили — я нестабильный, аномальный и абсолютно не приспособленный к обществу! Мне не место среди вас — нормальных! Да только кто сказал что вы нормальные? Не забывайте, что вы тоже не святые. Те, кто якобы пострадал сильнее всех от моего террора! Мне напомнить, что вы первые нападали на меня? Что вы сами того не зная навлекли на себя несчастье в моем лице?

— Вранье! — загалдела толпа на трибуне.

— А вот и нет! Торговля рабами, бои без правил, запрещенные эксперименты…

— Заткнись! — поспешил вмешаться в балаган змеелюд за спиной прокурора.

— …И еще очень много вы творите пока никто не видит. А злодей отчего-то я!

Существа опять зашумели. Кто-то обсуждая услышанное, кто-то пытался опровергнуть сказанное, а кто-то все же молчал, обдумывая и решая для себя что-то очень важное.

— К порядку! Порядок! — грохот хвоста об пол дал о себе знать и воцарилась благословенная тишина. — Задам вопрос по другому, — снова обратился к ящеру судья. — Ты раскаиваешься за содеянное?

— За некоторые дела мне и в самом деле немного стыдно и хотелось бы чтобы этого не было вовсе. Но это уже случилось! И никакими извинениями это не исправить.

Шум еще долгое время витал по площади, пока статуи поспешно затыкали крикунов. Судья задумчиво все это время смотрел на бумаги и на Рипто, изредка встречаясь глазами с невидимой Ладасин. Такого Йормун не ожидал, а если прибавить к данному факту еще и то что колдун последний из рода, то казнить или как-то сурово наказать как того хотят не особо добросовестные существа не получиться.

— Суду многое стало понятно. Думаю этап освидетельствования нужно закончить и наконец-то вынести приговор. Обвинение, ваше финальное решение.

— Входе дела выявились факторы, которые не позволяют вынести самый суровый приговор для подсудимого, — скрипя зубами произнес мастер Маа. — Но наша сторона все еще настаивает на справедливом и правомерном наказании.

— Защита, ваше последнее слово.

— Подсудимый не заслуживает сурового наказания в виду всех вышеописанных факторов и наша сторона просит отнестись с пониманием. Так же защита просит принять во внимание частичное раскаяние подсудимого.

— Я вас услышал. Прошу минуту тишины для вынесения окончательного решения мной и моими коллегами.

Арена вновь погрузилась в тишину. Великий дракон Йормун напряженно смотрел прямо в глаза не менее напрягшегося Рипто, будто считывая его как открытую книгу. Ящеру было тяжело удерживать прямой контакт с могущественным существом, но Лада рядом просила держаться и не сопротивляться. Она знала, что вина ее потомка глубока, но она исправима и не настолько глобальна. Ее крайне возмущала такая мелочность некоторых созданий, которые посмели попытаться поживиться за счет колдуна, просто потому что он оказался не в том месте не в то время и уже имел не самую лучшую репутацию. Для себя богиня решила, что поможет потомку выправить отношения с миром, подпорченные буйной юностью и болезненным безумием, и обязательно проследит чтобы приговор никоем образом не помешал ее планам.

 

Тем временем, Спайро напряженно переводил взор с Рипто на застывшего покровителя. Они вроде бы выступили хорошо, колдуну не должна угрожать расправа, однако судя по мрачному настроению существа рядом от вины они его не очистили. Возможно, им подпортила работу последняя речь динозавра, однако несмотря на весь гадкий и нелюдимый характер, он был максимально честен ко всем кто посмел ткнуть в него пальцем и сказать какой он не хороший. Он и не мог быть хорошим. Он хаотичная сила себе на уме и нужно быть идиотом чтобы не понимать этого и рассчитывать не пострадать от разбуженного вулкана по имени Рипто.

Наконец дракон зашевелился и медленно поднялся с кресла.

— Суд в моем лице постановил, что на основании собранных доказательств подсудимому выносится следующий приговор, — оповестил Йормун окружающих.

Его суровый назидательный голос подхватил хор других великий созданий.

— ВИНОВЕН! В качестве наказания за содеянное совет шестнадцати рассмотрел мягкий приговор с учётом раскрывшихся фактов. Решением магического суда подсудимый приговаривается к 100 годам умеренного тюремного заключения с возможностью досрочного освобождения при условии общественных работ на остаток срока с возмещением нанесенного ущерба пострадавшим. Самосуд и нарушение магического приговора любой из сторон карается ОТКАТОМ первой степени.

— Прокурор назначается ответственным за сопровождение подсудимого в соответствующее место для отбывания срока. Заседание закрыто. Все свободны.

Рипто медленно выдохнул сквозь сжатые зубы, он не сразу заметил, как задержал дыхание на объявлении приговора. Он не привык получать наказания за свои ошибки, но судя по грустной улыбке исчезнувшей Лады, ему предстояло смириться и как следует обдумать свое поведение. Но что за гнетущее чувство охватило его с ног до головы, пригвоздив к месту?

Подняв глаза выше, на балкон защиты, он понял, что его взволновало. Рядом со Спайро стояло существо, от взгляда на которое стало грустно и тоскливо. Скрытный помощник героя сбросил капюшон и пытливо смотрел на него, вырываясь из хватки дракончика, пытающегося его успокоить. Он что-то кричал, тянул руку и отчетливо обращался к нему.

Колдун видел эти глаза, без труда читал рвущее с губ имя. Его имя.

— Тогда мне нужен хороший адвокат, который вытащит меня из цепких лап местного правосудия, — съехидничал Рипто, удобнее устраиваясь на узкой спине смешного фрукомутанта, чуть погодя елейно спрашивая: — Будете моим адвокатом, мистер Чикс?

— Потребуется, буду!

Финальный кусочек пазла встал на место ровно в тот момент, когда его взяли под руки бывшие конвоиры и потащили к дверям, а его глаза прикипели к фигуре Вилли на балконе.

— Бля, подождите! — опомнился ящер, начиная вырываться и тянуть скованные руки к долгожданно найденному другу. Которого он вспомнил только в самый последний момент. — Да постойте! УИЛЛ!

Выкрик, похожий на сдавленое сипение, потонул в шуме голосов, все еще кипевших на трибунах арены Правосудия, от которой он очень быстро отдалялся. Вскоре двери закрыли взор на площадь с глухим стуком. Его очень спешно и быстро тащили к телепортационной площадке, будто боялись, что отберут или рассерженная толпа их настигнет. Но все было прозаичнее. Перед Рипто остановился змеелюд, недобро скаливший клыки.

— Не думай, что ты так легко отделаешься, маленький ублюдок. Ты пожалеешь о том, что приговором была не смерть.

Прежде чем его впихнули в открывшийся портал, в голове мелькнула досадливая мысль, о том, что опять змеи портят ему жизнь… Или он себе…

Глава опубликована: 17.10.2024

Epiloge. I'd rather be free… From here

Come with me and you'll be

In a world of pure imagination

Take a look and you'll see

Into your imagination

We'll begin with a spin

Travelling in the world of my creation

What we'll see will defy explanation

Pure Imagination — Angelo Javier

 

Момент, когда его силой втолкнули в портал, потерялся в потоке мыслей. Голова раскалывалась от обилия мельтешащих обрывков из недавно произошедших событий, перемешанных с давними воспоминаниями. Вихрь магии без труда подхватил его и благодушно выкинул в точке назначения, быстро смыкая межпространственный полог за спиной.

Рипто опомнился, когда в лицо ударил промозглый ветер. Тело моментально сковал холод, тонкая ткань больничной робы не грела абсолютно, лишь бесполезно развевалась под дерзким дуновением ледяных потоков. Он оказался на занесенной снегом каменной площадке в окружении змеелюда и обезьянолюдей в броне. Тяжелое серое небо прорезали тёмно-синие лучи местного ночного светила, подобно каскаду молний, спускавшихся к земле и пикам массивных гор, которые стеной тянулись вдоль небольшой долины, служа естественной защитой от нападений и катаклизмов.

Среди заснеженных гор возвышался выточенный прямо в каменных скалах замок. Его высокие, порой бесконечные, стены со множеством башен нависали над переместившимися темной громадой, придавливая к земле и завораживая своей первозданной красотой.

Подняв глаза на обдуваемое ветрами и снегами здание, Рипто с хриплым вздохом сжался от пробравшей тело дрожи. Скользя на миг ослепленными белизной выпавшего снега глазами по местности, он с ужасом для себя приметил на каждом окне и двери сооружения напротив массивные решетки. Это был не замок, это была тюрьма.

С жутким скрипом и грохотом отворились ворота и его конвоиры потащили его в густую темноту внутреннего убранства здания. Его слабые попытки остановиться или притормозить игнорировались, по сути ящера тащили волоком, гремя цепями на его ногах и руках. Вели его по едва теплым коридорам мимо таких же заключенных, как и он, которые болезненными взглядами провожали его удаляющуюся от решеток спину. Поднимали все выше и выше по каменным ступеням, но при этом все глубже в горы. На неизвестно каком по счету этаже тащившие его руки разжались, давая рухнуть на пол и болезненно удариться всеми конечностями.

Закованные в сталь и тяжелые плащи фигуры бесцеремонно сорвали кандалы, игнорируя шипение и попытки увернуться от рук, стаскивающих единственный элемент одежды, превращая его в рваную ткань. Не успел ящер вскинуться и даже предпринять попытку наброситься на окруживших его существ, как с разных сторон его окатила вода. Она была настолько холодной, что ему на миг показалось, будто кожа вновь плавится, покрываясь угольно-черными пузырями, которые срезают ножом чтобы он истек кровью. Сжавшись в комок и обхватив себя руками, Рипто пытался унять колотившую его дрожь, пока потоки воды тяжело падали на спину, выбивая рваные хриплые всхлипы. Никогда в своей жизни он не испытывал того холода. Даже когда Пустота тянула к нему свои мерзкие щупальца ощущалось это не так пронизывающе. Здешний мороз сковывал и обездвиживал, каждый вздох рвал раненое горло, вынуждая давиться и кашлять, а контакт с водой походил на пытку.

Как только поток воды иссяк, его грубо подняли на ноги, впихивая в непослушные руки стопку тюремной одежды в черно-белую полоску, и снова повели по пронизываемым ветром коридорам. На сей раз прогулка была короткой, его сопровождающий отпер толстую железную дверь и втолкнул его внутрь. Спотыкаясь и кое-как удержав равновесие, Рипто обернулся и смерил яростным взглядом массивную фигуру в дверях. Та стояла неподвижно, из-за шлема было не разглядеть лица, но судя по пропорциям это был кто-то из обезьян. Из коридора послышались мерные отчетливые шаги и в проеме показалась холеная фигура змеелюда в теплом плаще с меховыми вставками. Пришедший был тем самым помощником прокурора, к которому секунды спустя присоединился и сам прокурор. Они смотрели на колдуна с неприязнью, но Рипто отчетливо видел в глазах змеи неприкрытое довольство и предвкушение. Мастер Ма же, напротив, был спокоен и просто исполнял свой долг.

— Добро пожаловать в Ледяной замок, — радостным тоном объявил змей, растягивая губы в злорадной улыбке. — Здесь пройдут твои незабываемые сто лет одиночества и самобичевания.

— По истечению срока тебя освободят, как того требует договор, — назидательно произнес обезьян, но его спокойный тон перебил веселый возглас его помощника.

— Если доживешь! — словно скоморох на площади принялся вещать чешуйчатый, расхаживая на пороге комнаты. — Наслаждайся пребыванием в этой комфортабельной камере, которая станет твоим домом и никогда не забывай: ты здесь по своей вине и вине судьи, который решил растянуть твои страдания на целый век!

Хватит! — остановил расходящегося напарника мастер Ма, за шиворот вытаскивая обратно в коридор и толкая прочь, не обращая внимания на его возмущённое шипение. — Я не доволен приговором, но не стану спорить с Высшим созданием. Однако это не значит, что мы не добьемся своего другим путем, — он сказал это смотря злым и полным ненависти взглядом, после чего развернулся и напоследок кинул через плечо. — И да, добро пожаловать.

Дверь громко хлопнула и массивный засов с другой стороны запечатал ее.

 

Камера была похожа на продолговатый ящик, стены тянулись вверх на добрые пять метров. Единственным источником света было расположенное под самым потолком окно с решеткой, сквозь которую прорывались обрывки метели, оседая на неровном каменном полу тонким кружевом снега. Из мебели имелась только подвешенная на цепи лежанка из грубого необработанного дерева, присыпанная редкой вонючей соломой и прикрытая потертым старым одеялом. В самом темном углу было отхожее отверстие, а вдоль стен были крысиные норы с соответствующим убранством из их помета. Под потолком ютились редкие летучие мыши и пауки, привыкшие к местной погоде и живущие за счет заключенных.

Рипто пробовал выбраться, неоднократно стирая пальцы в кровь и разбивая кулаки о каменные стены в бессильной злобе. Если бы он мог кричать, то вся тюрьма могла бы слышать его отчаянный рев дикого раненного зверя, а так как из горла вырывался только позорный хрип, то слышали его лишь его соседи по камере, то есть крысы да пауки. Ядро же не подавало никаких признаков магии, молчаливо восстанавливаясь и никак не помогая своему владельцу в момент нужды. Колдун ощущал себя слабым. Беспомощным. Поверженным. Хрупкая надежда выбраться из заваренной когда-то заварушки окончательно утонула в нахлынувшей безысходности.

 

Первые дни казались адом. Вспомнив и осознав всё, давящее на него обещание сводило его с ума. Он не мог найти себе места, расхаживая вдоль стен и отчаянно выискивая выход. Если бы у него были его когти, он бы мог попытаться взобраться наверх к окну или вскрыть замок, но новые были еще мягкими и слабыми. Холод сковывал и парализовывал, заставляя забиться на лежанку в попытке согреться. В горячем бреду пришла единственная здравая идея: дождаться, когда когти окрепнут, и тогда попытаться сбежать.

В ожидании время тянулось бесконечно долго. Ящер сбивался в счете дней, которые он провел за решеткой. Одиночество болезненно царапало в груди, заставляя разрабатывать голос собственным тихим монологом, сквозь который прорывался писк и хлопанье крыльев. Под дверь ему засовывали какие-то помои, но кушать хотелось сильнее и брезговать не приходилось. Спустя какое-то время добавки вновь стали появляться в еде, отдавая различными ядами. После этого есть приходилось только твердый кусок хлеба, да отлавливать забегающих в камеру живность.

 

Скоро он перестал думать здраво. От переживаний и смятения сердце болело, тело сжималось в тугую спираль, а мысли застревали в его голове, прерываемые одной. Желанием есть. Промозглый точащий рассудок голод, который позволял ему без какой-либо задней мысли вгрызаться в случайно пробегавшую вдоль стены крысу и с упоением поедать ее еще теплую плоть. Не повезло попасть в его руки и летучим горным мышам, решившим найти приют под каменными сводами темницы. Единственным камнем ящер подбивал им крылья и набрасывался на пикирующую добычу. Но этого было мало. Животные нарочно сторонились его камеры, а голод не уходил ни на секунду. Сухари помогали слабо.

В камере было холодно и днем, и ночью. Подвешенная на цепи деревянная лежанка едва спасала от пневмонии и простуды, однако теплее не становилось. Тонкое пыльное покрывало, служившее одеялом, не спасало от ночного холода, вынуждая его стучать зубами и сжиматься в калачик. Однако, спустя время, его все же вырубало, и в такие моменты ему казалось, что кто-то укрывает его теплым плащом. Организм пытался впасть в спячку, но его постоянно вырывали из анабиоза. Мнимое одиночество оказалось пристальной слежкой. Как только кто-то из служащих тюрьмы замечал, что он не реагирует на еду или обращение, то незамедлительно будил ящера. Обычно скидывая его с лежанки и сильно ударяя ботинком в бок, но иногда эти сволочи обливали его водой, надеясь, что так он простудится и помрет побыстрее. Однако Рипто упрямо жил.

Жил. Правильнее было сказать существовал.

 

Дни превратились в чёрно-белую муть. Четкость окружения стиралась перед несфокусированным взором красных от недосыпа и холода глаз. Ему слышалось и мерещилось всякое. Сначала это были едва различимые в движущихся тенях образы, которые винили его во всех несчастьях, что случились в его жизни. Что он сам виноват, что он предал и обманул многих. Что он не достоин жизни и должен разбить голову о ближайшую стену. Постепенно образы преобразовывались и его начали терзать настоящие галлюцинации.

Собственное тело обманывало его, ощущая удары или увечья, которых не было на самом деле, но в его голове раз за разом множество существ пыталось убить или нанести ему вред. Его бесконечно мучали и терзали, вгоняя в темные пучины безнадежности, но чье-то невидимое присутствие отгоняло самые лютые кошмары и дарило ему несколько дней блаженных грез, в которых его родные великаны радостно бегали по лугам, а рядом с ним сидел дорогой и единственный друг.

Выдуманный Вилли был самым частым гостем в его камере. Он часто приходил к нему и освобождал из клетки, уводя в неизвестные дали, где было тепло и светло. После подобных грез возвращаться в каменный гроб становилось всё больнее и тяжелее. Даже незримый покровитель не спасал от накатывающей смертельной хандры, из-за которой Рипто переставал есть совсем, истончаясь на глазах. Он даже пару раз провоцировал охрану, в надежде что они в запале очередного «урока» отправят его в кому навсегда. Но они никогда не переходили черты, и динозавру оставалось только смотреть на заливающийся слезами и мольбами образ друга в темноте камеры.

 

Дни шли и шли. Шли и шли… Дни? Недели? Месяцы? Годы?

 

Время потеряло всякий смысл и внятность, превращаясь в что-то эфемерное и далекое от этого проклятого места. Однообразие и стабильность трансформировали существование в череду последовательных событий.

 

Сон. Еда. Сон. Охота. Сон. Побудка. Забвение.

 

 

И так по кругу. И так бесконечность. И так до конца его дней…

 

 

 

Очередное видение стояло на входе в его камеру. Едва приподняв веки, он наблюдал за тем, как знакомый и желанный образ приближается к нему и осторожно касается лица теплыми ладонями.

— Рипто. Ну же... Посмотри на меня, — попросило оно, не желая исчезать.

И Рипто смотрел, но не верил в то, что видел. Не счесть сколько раз рассудок обманывал его, освобождая из ледяной темницы, выпуская на волю и даря свободу, чтобы вернуть в отвратительную одинокую реальность. Множество различных вариантов своей судьбы проносились перед его глазами, стоило только погрузиться в некое подобие сна. Ему многое мерещилось, поэтому он зажмурился и спрятался под покрывалом.

Однако видение осторожно оттянуло тонкую ткань и коснулось лица вновь, прося посмотреть на него.

— Рипто, это я. Я здесь.

Руки на щеках были такими знакомыми, такими теплыми. Такими, какими он их запомнил. Носа коснулся знакомый фруктовый запах Вумпа, от которого он резко подорвался, вскидывая руки.

— Уилл! — собственный выкрик прозвучал словно монастырский колокол ранним утром. Внезапно и громко.

Рипто быстро сел, порывисто обнимая нависшую над ним фигуру. Он не сдерживал восторга и радости от одного только улыбающегося лица дорогого существа. Ящер крепко обвил шею и плечи бывшего маскота, ощущая, как его самого не менее крепко прижимают к себе тонкие сильные руки.

— Уилл! — восторженно и с придыханием срывалось с его губ. Нос усиленно терся о щеку и шею хихикающего мутанта, жадно вдыхая родной и любимый запах.

Запах. У его галлюцинаций никогда не было запахов. И не было тепла. Только холод и боль. А сейчас было по-другому.

— Здравствуй, милый, — не менее нежно и облегченно произнес Вилли. — Я тебя нашел.

Как он скучал по этому голосу, который часто мерещился ему в темных уголках камеры, осуждая и обвиняя. Который много ночей звучал в ушах, рассказывая что-то об устройстве чужого ящеру мира, успокаивая и баюкая.

— Я так скучал. Я думал никогда тебя больше не увижу, — свой голос Рипто узнал не сразу.

Он отчаянно хрипел и менял тональность от каркающего кашля до надрывного писка. Динозавр отвык разговаривать, даже с самим собой он больше общался мысленно, нежели вслух, боясь привлечь внимание охраны, что могла опять «преподать ему урок», после которого он плевался кровью или покрывался ледяной коркой.

После долгого объятия мутант отстранил ящера от себя, чтобы окинуть его дрожащую фигуру взглядом. Увиденное ему явно не понравилось, если судить по сильно сведённым бровям и скрипу зубов.

Пойдем отсюда, — наконец объявил Чикс, стаскивая друга с лежанки и ставя его на ноги.

Рипто яростно закивал, цепляясь пальцами за предплечья и плащ фрукточеловека. Однако собственное тело подвело его в самый неподходящий момент. Стоило только попробовать шагнуть вслед за мутантом, как колени резко подкосились, и он едва не рухнул на ледяной пол. Но крепкие руки ловко поймали его, пытаясь поставить обратно. Затем, не увидев результата, просто подняли от земли.

— Тебя голодом что ли морили? Ты и так худой, но это уже перебор, — устраивая в своих руках поудобнее ослабшего ящера, принялся ворчать Уилл. Он бегло осматривал бледное тело, видя на нем все больше выпирающих костей и синяков. — Боже, Рипто ты выглядишь как жертва Освенцима. Кожа да кости! — зеленая ладонь неаккуратно коснулась открытой кожи с едва заметной коркой льда на ней. — Блять! Ты еще и ледяной. Секунду, вот! — скинув с плеч плащ, мутант, как можно более плотно, укрыл им фигуру в своих руках, оставляя небольшое открытое пространство для глаз и носа. — Какой кошмар! Ублюдки конченные. Как знал, что тебя надо было до суда вытаскивать. И плевать на всю эту вашу магическую муру.

Рипто было глубоко плевать на то, что его несут на руках как маленького ребенка, мерное биение сердца напротив успокаивало и внушало надежду, однако неумолимая дрожь все еще терзала его, несмотря на плотный теплый плащ. Вилли спешно уносил его прочь из камеры, ни разу не обернувшись и не остановившись. Пока они шли по пустым коридорам, ящер краем глаза замечал разбросанные по их пути тела. То, что существа в доспехах были мертвы, не подвергалось сомнению, так как в броне зияли кровавые дыры и множество конечностей лежало в отдельности от туловищ. Переводя взор на друга, ящер с придыханием считывал на его лице холодную удовлетворенность, а горящие маниакальной справедливостью глаза сияли как никогда ярко. Безумный рубин завораживал и притягивал.

— Как ты меня нашел? — язык нехотя ворочался во рту, превращая речь в невнятный бубнеж. — И как ты вообще тут оказался?

— Я и Спайро долго искали куда же тебя запихнули, — не сбавляя темпа ходьбы отозвался Уилл. Рипто чувствовал, как вибрирует в груди чужой голос и млел от накрывающего облегчения. — Ибо это держалось в тайне от всех, кроме совета. Пришлось применять пытки и угрозы, однако место мы узнали. Эта тюрьма отлично охранялась. Считалось, что из нее нельзя сбежать. Однако это теперь не про тебя.

Мутант злорадно улыбнулся ему, выбивая кривую усмешку на одеревенелом лице. Осмелев и начиная верить в происходящее все сильнее, ящер более внимательно осматривался по сторонам. Стены тюрьмы ни о чем ему не говорили, он видел их всего лишь однажды, когда его сюда только привели. Что навело его на вопрос.

— Кстати, а сколько я тут? Я сбился со счета на двести каком-то дне.

— Долго, Рипс. Мучительно долго, — тяжело вздыхая отозвался адвокат, пинком ноги откидывая мешающую пройти тушу. — Для меня прошло не больше четырех месяцев и выдержал я их с трудом. А для тебя должно было пройти почти два года.

В усталой, поехавшей голове ящера, закрутились шестеренки логики и здравомыслия.

— А ощущается, как все десять, — вдумчиво протянул динозавр, пронзительно чихнув и шмыгая носом.

— Именно! В твоей башне действует усиление времени! Эти уроды нарочно ускоряли жизни особо опасных заключенных, чтобы они с трудом доживали до своего освобождения и умирали в этих стенах, питая источник тюрьмы. Ты должен был прожить в своей камере не сто лет, а шестьсот! Ты понимаешь? — яростно спросил у замершего в его руках ящера Чикс. — Эти падальщики нарочно засунули тебя в самую «жизневыматывающую» камеру! Они хотели извести тебя в обход приговора!

Пока информация оседала в разуме колдуна, они успели дойти до самого нижнего этажа тюрьмы и двигались в сторону открытых настежь ворот.

— Хм… Должен признать, я впечатлен коварством этой расы, — в груди Рипто рвал легкие каркающий смех, больше походящий на кашель. Возможно он всё-таки заболел в этих проклятых стенах.

Вилли его кашель совсем не понравился. Приостановившись и прислонившись к стене, фрукточеловек ловко выудил из кармана флягу, открутил крышку и прислонил к обветренным губам. В горло ящера потекла пряная горячая жидкость, забытой сладостью оседая на языке. Тепло стремительно разливалось по груди и венам, он почувствовал, как на щеках расцветает пьяный румянец.

— Еще, — жадно попросил динозавр, когда флягу силой оторвали от него.

— Потом, — так же отпивая содержимое фляги, отозвался Вилли. — Я дам тебе столько сколько пожелаешь, но не во вред организму.

— Хуже не будет.

— Нет, ты и так потерял в весе сильнее чем до этого. Они тебя вообще не кормили?

— Неа.

— Но как ты выжил?

— В основном спал, а так крыс ловил и сухари грыз.

— Учти, я буду усилено откармливать тебя. Будешь круглым как шарик.

— Зато сытый, в тепле и с тобой.

Глаза мутанта позорно увлажнились, и он порывисто прижал к себе ослабленную тушку колдуна. Сквозь мрак помещения и теплой ткани, динозавр отчетливо видел, как тонкими ниточками скользят по щекам соленые капли. Дрожащая рука сама потянулась к одной из них в неловкой попытке смахнуть, однако ладонь быстро перехватили зеленые пальцы и прислонили к влажной щеке.

— Боже, Рипс, как же я скучал, — едва сдерживая всхлипы дрожащим голосом произнес Уилл. — Если бы ты знал, как невыносимо было смотреть на тебя на скамье подсудимого и не иметь возможности забрать тебя оттуда. Я бы разнес в пух и прах всю сторону обвинений если бы не ваши дурацкие магические правила!

Чуть прищурив расфокусированные глаза, Рипто догадливо выдохнул:

— Ты был там, — он отчетливо вспомнил, как видел своего друга возле фигуры фиолетового дракона, что успокаивал и не давал броситься следом за ним. Вспомнил, как рвалась душа от плескавшегося в красных глазах отчаянья.

— Я подсказывал Спайро как себя вести и как преподнести некоторые доказательства, — согласно кивнул адвокат, выпуская меньшую ладонь и поднимаясь на ноги, продолжая путь наружу. — И сюда меня привел тоже он.

— А где сам балбес? — запоздало поинтересовался ящер, краем глаза замечая движение и замирая в руках Чикса.

У выхода показалась фигура Спайро, который устало отряхивал себя и сильнее закутывался в накинутый на плечи плащ. Дракончик услышал последнюю фразу и с довольной мордой шагнул им навстречу.

— И я тебя рад видеть, злючка, — задорно и весело произнес юный герой, бегло осматривая осунувшееся лицо своего бывшего врага. — Ба! Они тебя голодом опять морили, что ли? Одни глаза, обтянутые кожей.

Недовольно скривившись, Рипто не удосужился дать ответ парню, но тот лишь пожал плечами и подстроился под шаг фрукточеловека, следуя вместе с ними на улицу.

 

Выйдя из-под темных каменных сводов тюрьмы, троица оказалась на обдуваемом грозной снежной бурей мосту, ведущей к телепортационной площадке. Даже здесь девственно белый снег был выкрашен в алый цвет, а тела припорошило, скрывая кровавую трагедию под природным покрывалом.

— И не стыдно тебе? — едко поинтересовался Рипто у дракона, когда они проходили мимо очередного продырявленного обезьяночеловека. — Дал погибнуть этим существам.

— Ну, во-первых, это с ними сделал не я, а твой друг, — Уилл на это лишь презрительно фыркнул, но уголки его губ предательски поползли вверх. — Во-вторых, они поступали отвратительно, и Магия разрешила мне не вмешиваться. В-третьих, они нарушили закон моего покровителя, твоего покровителя и решение суда, — заумно перечислил Спайро, под конец хмуро окидывая оставшееся позади побоище. — Так что мне не жаль. Они получили что заслужили.

— Я определенно на вас плохо влияю, — лающе рассмеялся ящер, заходясь очередным приступом кашля, который он пытался заглушить плащом и плечом друга.

— Еще как, колдун недоучка. Но вам нужно поторопиться и убраться до того, как остальные поймут, что происходит.

— А другие заключенные? — уточнил Чикс, ненадолго повернувшись к дракончику.

— На этаже Рипто был единственным постояльцем, а за остальных не бойся. Я уничтожил артефакт, с помощью которого манипулировали временем. Теперь это просто каменная тюрьма на вершине горы. Ни больше ни меньше.

Спайро явно был доволен проделанной работой, хоть в глубине фиолетовых глаз застыло болезненное разочарование. Динозавр впервые увидел, как юноша перед ним поступился детской верой и принял взрослое самостоятельное решение, за которое готов был отвечать. Спайро морально повзрослел за доли секунд.

Они молчаливо и быстро преодолели остаток пути, после чего юный герой услужливо открыл портал и вручил небольшой мешочек.

— Это вам запас витаминных зелий, настоек и прочего нужного для полного выздоровления, — коротко пояснил тот, а прочитав сомнение и удивление на лицах друзей, с улыбкой добавил: — Каин собирал. Он так же просил еще раз извиниться и напомнить, что он всегда будет рад помочь, — старательно процитировал Спайро, в конце заглядывая в сонные глаза Рипто. — И умолял тебя не пользоваться магией пока ядро полностью не срастётся.

— Хорошо, — едва заметно кивнул головой ящер, отчаянно давя зевок и сдерживая дрожь от гуляющей вокруг них пурги.

Чикс было шагнул в сторону цветастого вихря, но покоящиеся на его плечах пальцы колдуна отчаянно сжались. Опустив взгляд, он увидел немую просьбу подождать. Повернувшись обратно к удивленно вскинувшему брови дракону, адвокат неоднозначно кивнул в сторону закутанной фигуры в его руках.

Рипто сквозь туман в голове всё еще хотел понять одну вещь, которая никак не могла быть действительностью и которая разбивала едва воскресшую надежду о камни реальности.

— Почему, Спайро? — голос ящера едва прорывался сквозь пургу, но фиолетовый дракон его прекрасно расслышал. — Клятва выполнена, долг тоже. Так почему ты мне помог?

— Потому что это правильно, — твердо ответил парень. — И ты мне ничего не должен. Я сделал это от чистого сердца.

От удивления Рипто на долгие минуты не мог заставить себя сказать что-либо. Его уставшее и измученное холодом естество отказывалось принимать простую доброту как ответ. Он ждал подвоха, обмана и лжи, но как противопоставление его съедаемому страхами и безумием рассудку был светлый и справедливый образ существа напротив, который пошел наперекор своему народу и сделал по своему разумению. Ради того, чтобы спасти его. Абсурд!

— Я не понимаю тебя и твоего благородства, — замотал головой колдун, будто пытался выбросить из головы навязанные кем-то мысли. — Когда-нибудь… Возможно… Я смогу принять то, с какой легкостью ты отказался от должника в моем лице, но не сейчас. Тем не менее… спасибо.

— Я тоже безмерно благодарен за помощь, — добавил от себя Уилл, неловко протягивая руку для рукопожатия.

— Пожалуйста, — быстро тряхнул зеленую ладонь Спайро, после чего махнул им в сторону трепещущего ореола портала. — А теперь уходите, я задержу Совет и спутаю ваш след. Быстро!

Мутант сдержанно кивнул и стремительно скрылся в волшебных вратах, а Спайро печалью и радостью смотрел им в след, быстро закрывая проход. Он недолго пробыл в одиночестве, так как сразу же после этого на площадке одним за одним стали открываться прорехи в пространстве и времени. Пока Совет сокрушался о потерях, юный герой слышал, как довольно шепчет сквозь метель поощрения его Покровитель…

 

Уилл прыгал через порталы в рандомном порядке и не обращал внимания на происходящие позади. Рипто в его руках давно забылся облегченным сном, цепляясь пальцами за одежду и дрожа всем телом. Он все еще был холодным и бледным, что заставляло мутанта двигаться быстрее.

Они остановились в теплом солнечном мире. На обменянные ранее деньги адвокат выкупил им во временное пользование небольшой домик, который находился на самой окраине малонаселенной деревни и затерялся в лесной гуще. Фасад зарос буйными лозами, а большая часть стен сливалась с покатистым холмом и лугом, делая их убежище практически незаметным.

Рипто приходилось откровенно выхаживать. Пребывание под замком в одиночестве плохо на нем отразилось. Ящер старался занять как можно меньше места и издавать минимум звуков, часто впадал в транс, погружаясь в свои мысли и невидящим взглядом скользя по окружению. Он по большей части молчал, следуя бездумной тенью за фрукточеловеком и держа его в поле зрения. Однако стоило Уиллу пропасть хотя бы на минуту, как в голове что-то перемыкало и ранее спокойное создание срывалось на истерический крик, бездумно и дергано метаясь от стены к стене, будто ища выход. Мутанту приходилось ловить его и повторять выученную речь, словно мантру: «Ты в безопасности. Я с тобой. Ты больше не в клетке. Всё будет хорошо». Это его успокаивало на какое-то время, физический контакт хорошо помогал Рипто окончательно принять реальность, в которой нет места ледяным стенам и промозглому ветру, но все же доля сомнения продолжала туманить его разум и возвращать за решетку, от чего его часто била неконтролируемая дрожь.

Единственное, с чем у Вилли не было проблем, так это с кормлением. Колдун ел остервенело и жадно, посему мутанту приходилось следить за порциями и осторожно напоминать о тщательном пережевывании. Бывали моменты, когда Рипто самостоятельно истреблял пищу, находя её на полках кухни или в кладовой, но это обычно заканчивалось растаскиванием припасов по всему дому в попытке спрятать на потом. Уилл ухаживал за ним, прикладывая титанические усилия чтобы вернуть друга в нормальное состояние и пряча от него свои переживания, которые снежным комом накапливались в душе. Только небывалая решимость и тонна терпения давали ему силы держаться, ведь на кону было дорогое ему существо.

Дни потерялись в бесконечной однообразной череде бытовых хлопот и тревог. Их никто не искал. Никто не пришел за ними, что безмерно радовало. Лечение душевного состояния Рипто медленно шло, приобретая положительную динамику. Самым знаковым днем после побега из тюрьмы стало утро, во время которого фрукточеловек застал своего друга на лугу близ дома. Там, в окружении травы и цветов, он любовно смотрел в безоблачное голубое небо, водил ладонями по сочной зелени и глубоко дышал. Подойдя ближе, Рипто обернулся к фрукточеловеку и с тихим восхищением произнес первую осмысленную фразу за многодневное молчание:

— Как просторно…

Только тогда Чикс понял, что его давно потерянный друг наконец-то вернулся.

 

Шло время. Динозавр оттаивал и оживал, все больше походя на привычного подвижного себя, а не на бледную тень. Местная природа способствовала восстановлению, дни были теплые, а ночи тихие. Вилли продолжал нервно выглядывать в окна и вслушиваться в подозрительный шорох листвы за каменными стенами их временного дома, но видя, как беспечно и расслабленно ведет себя ящер, невольно одергивал собственную паранойю и старался наслаждаться моментом. Однако зудящее чувство недосказанности не давало ему спокойно спать. В голове зрел вопрос, который он задавал темному потолку в течение первого года после инцидента в парке и который он заталкивал глубоко в себя, не надеясь когда-либо получить ответ. Но теперь всё возвращалось на круги своя: Рипто рядом, они вместе и оба живы-здоровы. Чикс как мог оттягивал рвущий грудь разговор, однако безмятежным рассветным утром, встреченный вместе с колдуном на траве у дома, губы сами начали говорить.

— Рипто, — коротко и мягко позвал мутант друга.

Тот развалился на мягкой подушке из цветов и травы, впитывая свежесть утра и яркий свет восходящего на небосклон светила. Услышав обращение, Рипто лениво приоткрыл один глаз и вопрошающе промычал, давая понять, что слушает и смотрит на фрукточеловека.

— Меня давно мучает один вопрос, — запальчиво сорвалось с подрагивающих губ, что не осталось без внимания динозавра. Он открыл глаза полностью и сел напротив, пытливо смотря на мявшегося друга. Смутившись на долю секунд, Вилли все же решительно и требовательно взглянул в ответ. — Почему ты тогда меня поцеловал?

Ящер вскинул в удивлении брови. Он явно не ждал такого поворота событий, даже на миг подумал, что мутант над ним подшучивает, но напряженный образ друга говорил об обратном. Всё максимально серьезно и Вилли очень ждет честный ответ. Крепко задумавшись, на минуту отведя глаза в сторону источника мирового света, Рипто всё же ответил.

Просто так, — легко пожав плечами, выдал он.

Чикс непроизвольно дернулся как от удара, мгновенно ощетинившись. Застарелая первобытная ярость всколыхнулась в душе адвоката, требовавшая выхода и немедленно, однако Уилл задушил порыв врезать наглому существу напротив и решил уточнить.

— Серьезно? — цедя через зубы слово, переспросил мутант. — Просто так?!

Сквозь сталь голоса позорно проскользила истеричная нота, из-за которой голова колдуна повернулась в его сторону, и они вновь встретились глазами. Цветная радужка больше не появлялась в черных узких зрачках, сколько бы Уилл не всматривался. Ни отблеска, ни редкой вспышки. Напоминание об этом маленьком факте послужило отрезвляющей пощечиной для душевно вскипевшего фрукточеловека. Считывая, как поднявшаяся злоба сходит, и безумному холодному взгляду красных глаз уступает место яркий рубин, Рипто вновь заговорил.

— Мне хотелось оставить после себя что-то приятное помимо моей… — пространно начал он, явно избегая напрямую говорить о том, что еще недавно доводило Чикса до слез, стоило только упомянуть это вслух.

— Смерти?! — язвительно выплюнул мутант, заставляя теперь Рипто непроизвольно дернуться.

Руки вцепились в ткань брюк, сминая их до треска. Боль омывала его волнами. Каждый раз, слыша или представляя себе самый худший исход событий из недр его темной и израненной души, на волю вырывались обжигающие импульсы, подталкивающие к грани. Хотелось убивать, хотелось крови и разрушений, хотелось выть от горя и рыдать во все горло, чтобы охрипнуть и ослепнуть навсегда. Чикс раз за разом боролся с собой, нанося ущерб мебели и себе, находя темное удовлетворение от вида собственной крови, стекающей по осколкам и щепкам. Он долго держался без членовредительства, игнорировал порывы с момента возвращения в свою жизнь динозавра, но одна неловкая фраза сорвала ему резьбу, являя перед испуганным взором друга всю ту грязь что томилась внутри. Рипто, на удивление, оперативно скрутил его на полу, удерживая собственным телом и не обращая внимания на весьма болезненные размахивания руками фрукточеловека. Ящер обхватил его со спины, не с первой попытки поймав строптивые руки в крепкий захват ладоней, перекрестил худые ноги на уровне бедер, из-за чего стоять или ходить оказалось затруднительно, и стиснул в убийственной хватке. Как бы не пытался высвободиться Уилл, как бы не выгибался и не кричал, Рипто был сильнее и не отпускал, едва различимо шепча в дрожащую спину просьбы остановиться и успокоиться. Ярость быстро сменилась печалью и мутант сам не понял, как его освободили и прижали мокрое от слез лицо в пышущую жаром грудь. Колдун долго и нудно выпытывал у него причину расстройства, после чего разговоры о смерти и о случившемся стали табуированными. Так продолжалось около месяца и закончилось минуту назад.

— Я ведь тебе говорил… Я просил не единожды… — гулко сглатывая слюну и кровь от прокусанного языка, проталкивал сквозь сжавшееся горло слова адвокат. — Не смей заставлять меня смотреть как ты умираешь, — внезапно отчетливо и угрожающе прочеканил он, встречаясь глазами с застывшим на своем месте ящером.

Мутант тяжело смотрел в живые бликующие на свету глаза, стараясь передать сквозь визуальный контакт хотя бы половину тех чувств, что он испытывал сейчас, и возможно у него это вышло, ведь колдун неосознанно сжал руку на груди, где едва заметно вырисовывался острый угол утопающего в щитке камня.

— Почему ты так поступаешь со мной снова и снова? — голос, недавно шепчущий, теперь громогласно звучал на зеленой поляне. — Почему не слышишь моих просьб поберечь себя хотя бы раз?!

Прорвавший безмятежность требовательный крик спугнул стайку маленьких птиц, нестройной гурьбой поспешивших удалиться от возможной опасности, но динозавр даже не дернулся и оставался неподвижен. Даже его мимика не претерпела изменений, сохраняя удивленное и слегка печальное выражение. Тишину между ними прерывало гулкое и частое дыхание Чикса, все еще борющегося со своими демонами. Самого же мутанта заботил только ответ, который он требовал от друга, но тот не торопился говорить. Вместо этого Рипто придвинулся ближе и ободряюще положил ладонь на холодные зеленые пальцы.

— Потому что несколько лет назад, ты, вопреки здравому смыслу и собственным страхам, доверился проклятому недоучке-магу, которого видел второй раз в своей жизни, — прервал тишину Рипто, не убирая руки и не поднимая глаз с их переплетенных пальцев. — Именно тогда я, игнорируя животные позывы убежать от твоего ледяного безумия, проникся щедрым жестом терпеть меня и помочь мне. Ты протянул мне руку.

Уилл, который уже значительно успокоился, с удивлением пересекся взглядом с ящером, к своему удивлению, утопая в теплом мареве неприкрытой симпатии.

— Руку, в которой была бутылка с алкоголем, — иронично протянул мутант, губ которого едва коснулась улыбка.

— Содержимое тогда не имело для меня значения, — качнул головой колдун, упрямо вскидывая подбородок. — Я оценил подтекст этого жеста. Впервые за мою жизнь мне дали выбор над своей судьбой. И я выбрал. Тебя.

Эти слова впились в сердце внимающего чарующему голосу мутанта. Он ждал и боялся подобных слов от существа напротив, не замечая, как жадно всматривается в острые черты и как бережно сжимает чужую ладонь. Дыхание сделалось глубоким и тихим, лишь бы правильно расслышать и понять произнесенное динозавром.

— Выбрал меня… — смакуя словосочетание едва различимо проговорил Вилли, решаясь задать очередной вопрос, неразделенным грузом, висевшим на сердце. — Но поч…

Его бесцеремонно прервал гулкий смешок, по которому он смертельно тосковал, который мерещился ему в гуле города и хрустальной тишине ночи.

— Уверен, ты хочешь услышать почему именно тебя? — предваряя его не прозвучавшие слова, Рипто печально улыбнулся, вновь поворачивая голову в сторону светила. Набирающие силу и яркость первые лучи ласково очерчивали его лицо, стирая тени и усталость, делая его моложе. — Увы, объяснить это в двух словах будет трудно. Разговорившись с тобой после того, как протрезвел, я на мгновение даже забыл о своих тяжких думах, преследующих кошмарах и тянущих к земле грехах. Настолько было весело и приятно общаться. Я… — ящер на секунду запнулся, жадно глотнув еще холодный воздух. — Меня пробрало. Со мной мало кто говорил нормально, о дискуссиях и повседневных беседах можно было только воображать. Меня в принципе никогда не слушали равные по развитию, воспринимая слова только когда я начинал орать проклятья или гадости. А тут… В общем я дорвался, как путник до колодца, — он резко отвернулся от светлеющего неба, обращая весь взор на мутанта, который едва удержался от того, чтобы не пойти пунцовыми пятнами от следующего высказывания. — И почти сразу до меня дошло, что мне легко говорить с тобой. Мы говорили часами ни о чем и обо всем на свете. Я мог сказать тебе то, что никогда бы не сказал бы сам себе в слух. В тебе я нашел единственного, кто понимает меня. Ты стал моей отдушиной. Первой живой душой, что добровольно впустила меня в свою жизнь. Первым непредвзятым собеседником, способным на длинные логические цепочки и на простую болтовню. И ты сколькому меня научил. Дал возможность прийти в себя и трезво рассмотреть свою жизнь не сквозь призму безумия, а твоими глазами. Подарил спокойную и в то же время интересную жизнь, с беготней и интригами, — перебинтованный большой палец осторожно и до боли знакомо провел по костяшкам зеленых пальцев. — По какой-то причине я быстро стал воспринимать тебя как старинного друга, с которым когда-то разлучился. Так что уже давно знал и хотел, чтобы ты присутствовал при моей кончине, — в желтых глазах ярко отразился знакомый отблеск вины. — Эгоистично, согласен, но тогда я слабо верил в тот мизерный шанс выжить, что и вылилось в… спонтанное выражение чувств. Я не хотел тебя оскорбить или унизить. Однако я не жалею о поступке и безумно рад, что мне снова парадоксально повезло выйти почти сухим из заваренной ранее каши.

— Почти? — зацепился за сказанное Уилл, вынуждая ящера скривиться и прервать визуальный контакт, в попытке скрыть смущение.

— Пришлось вступить в наследство и породниться с одной богиней, — неохотно признался он, после чего ободряюще улыбнулся. — Я расскажу чуть позже. Когда сам до конца разберусь.

Мутант обеспокоенно придвинулся ближе. Если раньше они были на расстоянии вытянутой руки, то сейчас их разделяли считанные сантиметры. Уилл осторожно повторил тот редкий вид прикосновений, который они воспроизвели лишь однажды, когда Рипто чуть не отдал за него жизнь, лишь бы спасти от мучений вынужденной мутации. Адвокат аккуратно прислонился лбом к чужому, чуть нависая и всматриваясь в глаза, в которых плясали веселые бесята. В груди развязался очередной узел, позволяя более глубоко впустить воздух в легкие.

— Это не смертельно? — всё же уточнил Чикс, едва различимо шепча сквозь шелест травы.

— Если все сделаю как просят, то нет, — в тон ему отозвался динозавр, не отстраняясь и впитывая прикосновение. — Выбор был не большим: либо я соглашаюсь и живу, либо нет.

— То есть ты мог выбрать…

— Я хотел. Но не мог тебя оставить одного. Один раз я тебя уже обманул. За что, конечно же, попрошу прощения, но не искренне.

— Почему?

— Я желал спасти тебя каким угодно способом. И сделал то…

— Что посчитал нужным! Знаю! — вскипел фрукточеловек, резко разрывая контакт и вскидывая в возмущении руки к небу. — Я блять знаю! Но ты уверен, что МНЕ это было нужно?! Может я хотел, чтобы все сдохли и я в том числе?!

— Не хотел, — твердо обозначил свое мнение колдун, лицо которого быстро перетекло в напряженную хмурую маску. — Когда я в последний раз смотрел в твои глаза, они говорили о жгучем желании жить.

— Вот именно! Я смотрел на тебя! Я хотел и хочу жить с тобой!!! — схватив друга за плечи, Вилли остервенело встряхнул его. — Не БЕЗ тебя, с ТОБОЙ!!! Мудила ты конченный!

— Я поставил тебя выше себя! — скидывая руки и ощетинившись, рявкнул ящер. — Чем ты недоволен?!

— Да я ума не дам, чем так цена моя жизнь что ты раз за разом гробишь себе здоровье и подвергаешь опасности?!

— А моя?!

 

Уилл впервые слышал скользящие ноты истерики в голосе динозавра, от чего оробел и застыл с раскрытым ртом, поперхнувшись очередным обвинением. Рипто второй раз на его памяти смотрел на него таким больным взглядом, который фрукточеловек видел не единожды в собственном отражении. Осознать, что ваши переживания друг за друга настолько за гранью понимания было легко, а вот осознать отрицание подобных чувств со стороны дорогого существа к самому себе было неожиданно и больно. Ведь ему несколько минут назад четким текстом сказали, что для колдуна он важнее многого в жизни, в том числе и собственное благополучие. Рипто не единожды доказывал свою заботу и симпатию делом, и редко словом, от чего запутавшийся мутант стал сомневаться, а точащее рассудок безумие и вовсе вывернуло простую действительность наизнанку.

— Прости. Я перегнул, — искренне и бесконечно нежно, извинился Чикс.

В этот раз Рипто несильно потянул его на себя, вынуждая вернуться к близкому контакту. Мутант снова уткнулся лбом в теплую кожу головы, беря в руки ладони и наслаждаясь их тяжестью и формой. От динозавра шла размеренная вибрация, берущая свое начало откуда-то из недр глотки.

— Все нормально, — успокоительно протянул ящер, обволакивая напряженный слух адвоката терпким звуком своего голоса.

— Нет, Рипс. Я… я запутался, — тяжело вздыхая, запальчиво отозвался фрукточеловек. — Не понимаю, что чувствую. Я рад что ты наконец-то рядом и все закончилось, но… Что-то внутри меня беспокоит и злит.

— Ты имеешь право злиться.

Уилл грезил сладкой мечтой, что рисовал его воспаленный рассудок в те редкие минуты алкогольного и наркотического кайфа, когда надежда и мечты перемешивались в токсично-приторный яд для его болящего сердца. Сейчас он услышал то, что так давно хотел, получил определенный ответ, но едкое послевкусие неудовлетворённости грызло душу, горечью оседая на языке. Потому что его придуманный розовый мир, где ему отвечают взаимностью, так и остался где-то в недосягаемости. Неразделенные чувства острой иглой вошли в самый центр сердца и каждый раз смотря на источник своей боли, эти чувства давали о себе знать.

Ему хотелось забиться в угол и проплакать вечность, но в тоже время он хотел бесконечно смотреть в эти глаза и держать это существо в своих руках.

— Спасибо, что спас меня, — прогоняя навеянную застарелой болью тьму, светло и приятно улыбнулся ящеру Вилли.

Он не кривил. Он действительно был благодарен другу за всё. За шанс, за доверие и за веру. За парадоксальное желание сделать его хоть чуточку счастливым. Воистину волшебное создание.

— Знаешь, я ведь только недавно понял, что именно ты первым спас меня, — огорошил мутанта своим умозаключением Рипто, растягивая губы в яркой улыбке в ответ на его удивление. — Когда не прогнал взашей со своего места, а остался рядом и нехотя выслушал. Ты видел меня в самой низшей точке моего бытия на свете и остался. Ты остался рядом и никогда меня не покидал. Пусть я и мудак, но подобное не могу не оценить равноценно.

«Жизнь за жизнь, — закончил за него мысленно Чикс.

— Я никогда не думал об этом в подобном ключе, — уже в слух высказался мутант, чуть отстраняясь чтобы найти в себе силы высказаться до конца. — Рипто, я… — но в очередной раз не смог протолкнуть через сжавшееся в испуге быть отвергнутым горло, ценные и нужные слова. — Я… мне плохо без тебя. Твоя поддержка необходима мне как воздух. Я прикипел к тебе всей душой и ближе тебя у меня никого нет. Именно поэтому я так переживаю и злюсь. Сама перспектива твоей смерти… меня пугает до чертиков. Я словно падаю в черный омут и не могу всплыть…

— Это взаимно, Уилл, — подбодрил его Рипто, стараясь удержать зрительный контакт и не потерять заданный другом настрой на откровенность. — Не знаю как и почему, но я готов землю носом рыть, лишь бы ты был счастлив и свободен.

— Мне приятно это слышать, — наконец-то искренне улыбнулся ему адвокат, закусывая губы.

Видя, как горит в чужом взоре прежняя, никак не изменившаяся искра дружеской симпатии, Уилл не смог заставить себя признаться. Хотя заталкивать водоворот из нежности и любви было мучительно больно, все же про себя он решил, что сейчас не время. Возможно в будущем он найдет в себе достаточно уверенности и решимости чтобы произнести всё то, что когда-то шептал в темноту пустой комнаты сжимая волшебный амулет на груди. Не сейчас.

— Что будем делать дальше? — поинтересовался фрукточеловек у разомлевшего от тепла ящера.

— Предложение о путешествие еще в силе, — хитро прищурился тот.

— Ты уверен? У тебя хватит сил? После всего что случилось?

— Конечно уверен! — беззаботно отозвался тот, предвкушающее потирая руки. — О, я знаю несколько мест куда бы я хотел тебя сводить. Тебе там точно понравится.

— А побег из тюрьмы тебя не смущает? — с иронией и сомнением уточнил Чикс.

— Так ведь приговор был нарушен не мной, а значит теперь я могу отбывать наказание в виде общественных работ и возмещения ущерба, но займусь я этим после нашего приключения и когда смогу снова колдовать.

Уилл в очередной раз был поражен изворотливостью и прозорливостью друга, не уставая удивляться подобным выходкам и находя их умилительными.

— За сто лет можно подобное успеть, — широко и не менее хитро улыбнулся мутант другу.

— А то! — со смехом откликнулся тот, вскакивая на ноги.

Пока Рипто тараторил и вспоминал все места, которые ему хотелось бы посетить вновь или разделить путешествие с Вилли, сам адвокат ощутил прилив сил. Пусть всё не совсем так как он себе навоображал, но верный и милый сердцу друг все еще рядом с ним. Они живы и они свободны. Они вольны идти куда угодно, делать что угодно и жить как хочется. От всех этих перспектив душа бывшего маскота трепетала.

Из размышлений Уилла выдернула протянутая рука.

— Ну что? Вместе?

Окинув взором хорошо знакомую фигуру Рипто, Чикс с улыбкой обхватил трехпалую ладонь.

Вместе!

 

КОНЕЦ.

Глава опубликована: 17.10.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх