↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Как Локи доставал цветы у княжны (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Флафф
Размер:
Мини | 17 504 знака
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
— Я в вашем мире прихожусь нечистой силой. Сделку вам предлагаю. Вы мне цветочки — я вам…
Я многозначно вопросительно поднял брови и призывно вытянул ладонь вперёд.
Что-то неправильно начал. Резковато.Может, стоило обходительнее и подвести. Поторопился. Мысли некоторые смутали чистоту непревзойденного локийского разума.
— Что же ты, что же ты?Ты Прошка?
Я оскорбился и прошипел:
— Ну какой я прошка?!—выплюнул похабное имя как неприятный кусок корня. — Я бог! Вы мне рододендроны — я вам магию
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Как Локи доставал цветы у княжны

Княжна вышла из кибитки… Ах нет, покорнейше прошу прощения. Пролетки! Всё забываю — инородное слово вываливается из разума стоит только отвлечься.

Высокая, чинная. Пахнет книгами и гибискусом, искусством и вишнёвым сидром. В платье плотной незнакомой ткани винного цвета. Парча?

Издали видать — перед тобой дворянка. С высокими, знаете, аристократическими скулами и гордым станом, затянутым в корсет. Я бы сказал, одета была в кринолин. Но я тут не разбираюсь. Йотун его знает. Тут как с пролеткой — чуждо и не понятно.

Спросите меня, каким цветом горит спиртяка на боре — отвечу. А в чём спускается с подножки Екатерина Егоровна Розанова, придерживаемая под локоть лакеем — одной княжне и известно.

Я был скрыт наваждением и берёзами. (Толстенными такими, не видел никогда таких). Подсматривал. Княжна очень хороша.

Не удачным было моё первое явление в сей мир.

Я полез открутить загадочный вентиль — стало неодолимо любопытно. Восхищение у меня к инженерной мысли людей. И провалился. Ну а что. Даже у божеств бывают неприятности.

Потому ныне осторожничал. Мало ли что найдётся опасное в княжестве.

А у них там кстати в княжеском дворце (язык не поворачивается поместьем назвать — махина золоченная) слило воду для бань. Вот оно что. Зачем механизм. Разобрался. Что поделать. Опыт требует жертв.

Прибежал ихний управитель хозяйства (как он называется? камердинер?) и вытащил меня, страшно ругаясь. Как вы понимаете, бог огня с водой не в ладах. В рукотворном канале под провалившимися перекрытиями оказалось крайне некомфортно. Мокро, деревянно-колко, грязно и холодно. И главная досада: выбраться не мог — скользко.

Камердинеру Локи вытащить чести не делает. Он не меня как меня вытаскивал. Думал — человека. Знал бы, кто я…

Что сказал Яша передавать не буду, разумеется… Такие слова Локи смертные не смеют говорить. Посему обратил его в потешного медведя. В цирковой юбочке. Нечего божеству угрожать. Тоже мне Тором себя возомнил. Ха. Жалкий смертный.

У меня б то не вышло так просто. Но местному Провидению видимо понравилась моя идейка. На удивление (всё тут сдержанно, представительно и степенно, эх, совсем неуместны мои искромётные затеи). Одобрено было: моя магия неожиданно вошла в резонанс, влилась и сотворилась.

Куда подевался новоявленный медведь не знаю, у меня были важные божественные дела — не следил. Пошёл встречать владелицу имения со всеми остальными обитателями княжеского двора.

— Жарко… — сказала Екатерина Егоровна. — Измаялась в дороге.

— Баньку, барыня? — ласково и участливо спросил Фирс.

— Жарко! Сейчас только в китайском саду на прохладе… Солянки хочу. Аким, солянки мне в чайный домик. И чай с чебрецом, — сказала Екатерина Егоровна. — И профитроль с печенью. И жареной корюшки с квасом.

«Как выглядит корюшка?» — подумалось мне.

Я посмотрел на тонкую княжну скептически. Не съест же всё это. А говорят ещё некоторые: Локи много жрёт. Да что они знают. Дальше Асграда не выходили, зануды унылые. Узколобые. А туда же. Им лишь бы… Сплошные придирки и претензии. Куда не плюнь — недовольство моей скромной величественной персоной. Но нам-то с вами известно, что я во всех отношениях великолепен. Это зависть у асгардцев, не сомневайтесь. Я знаю наверняка — сам завистливый, вычисляю в лёгкую.

Может заключить с Ней пари — не осилит яства? Обожаю спорить. Ведь выиграю всенепременно.

— И эклер лавандовый, — завершила удивительную речь княжна.

Я поймал себя: стою с разинутым ртом от восторга. Какова! Жаль: записать не на чем. Придется запоминать.

Вот так и раздирает поспорить. Хаиндал говорит: у Локи с субординацией плохо. Подумаешь. Истукан покладистый. Я просто умный. И не ведусь на манипуляции с ярлыками.

Я это к чему. Мне что со смешным морщинистым Фирсом пари — что с княжной. Да хоть с королевой! Кому угодно могу доказать — ума хватает! Да хоть с… с… НЕЙ. С богиней…

Ой. Отвлёкся. Дело у меня как раз…

Я уж было снял наваждение явиться пред очи статной благопристойной аристократки. Как тут подумал: если выиграю пари, она расстроится и не согласится на сделку. Нельзя допустить подобного!

Вот. А некоторые говорят: Локи сначала делает (или говорит), потом думает. А вот нет. Нет! Я всегда всё тщательно продумываю, анализирую и планирую. Пусть бы узрели какой я прагматичный и предусмотрительный. И между прочим, научился язык придерживать. Того гляди, самым мудрым асом стану. И Одина смещу. Ха! Чисто ради забавы, не столько, чтоб управительствовать. Скучно ж будет всё время пыриться на миры безвылазно, следить, решать и прочее. Пока думал об этом — уже устал. Я б потом его вернул, знаете: «с барского плеча», вроде как из царственного благородства. Не разъяснял бы что запарился. Выглядело бы эффектно, да? Мол, вот это Локи молодец. Сознательный.

Хорошо, здесь далеко-далеко от Асгарда меня не услышат. Вольнительно. Можно всё что угодно болтать. Хе хе.

Пришла мне отличная мысль: пусть дворянка отобедает и подобреет. И тогда с делами разберемся. Вот такой я рассудительный!

//

Я пока решил осмотреть усадьбу. Честно скажу — облазить. Всё позолоченное, роскошное, филигранное, вышитое, вышелкованное. Приспособления и вещицы такие… Исключительно поразительные! Не видел прежде в прошлых мирах. Красота!

Нельзя было, вероятно (всё-таки чужой дальний мир), но я потрогал конечно гобелены, помял в пальцах фактурную ткань. Восторг!

Признаться, я много чего потрогал, что не следовало… Но лучше об этом не знать в Асгарде, позакрывать тщательно мыслеформы.

Фарфоровые штуковины милейшие! Как игрушечные!

Шкатулки с рисуночками! На ручках женских принадлежностей — миниатюры. Мааааахонькие.

Я поводил пальцами по будто мраморной глади. На ощупь китайский фарфор словно камушек на берегу моря — но ровнее, чище и благороднее. Весь из себя аристократичный.

Зеркало в латунной тяжеленной раме с волнами, изгибами, зверями. Пудовое. Пуд это у них сколько? Наверняка пудовое, вот уверен. Бьюсь об заклад, что так.

Однако, и другого рода впечатления случились.

Первым ассоциативным ударом оказались лавки. Ну совершенно тематичные. И везде. Стоят. Намекают. Буквально повсюду. Не знал, куда серые глаза смертного деть.

Ох.

Но это-то не всё. Ещё были банные мешалки. С дырками! Ряды отверстий разного диаметра. Кошмар. Такие страшные! Широченные! Увесистые пугающе! Привели меня, честно говоря, в полнейший ужас.

Благо, ручки длинные. Не удобно было бы, к счастью. И заноз бы загнали, ха! Гипотетически. Так им, гнидам.

А вдруг платок бы взяли барский?! Княжеский?! Чтоб руки добродетельные не марать справедливость воздавая.

Не дала бы княжна!!! Нет. НЕТ!

Что это я. Вот мрак.

Надо скорее возвращаться к княжне.

//

Однако я почему-то ушёл совсем в другую сторону. Брел по вишнёвому саду. Скучно — сейчас не цвели деревья. Земля после дождя мокрая, жирная, скользкая. Пахнет плодностью и червяками.

Я как-то незаметно погрузился в липкую неприятную глухую темноту. Хотя на мою белую человечную кожу светило яркое солнце. Светило пощекотало ноздри и я чихнул.

Вдруг представилось: ворвётся Торъ — насквозь прорывая завесу, твердолобая безмозглая громадина. Сломает мне в пылу схватки что-нибудь (потому что я буду сопротивляться, а у него силища, как не выкручивайся) и утащит меня из последних сил упирающегося и бесящегося от боли и возмущения в Асгард. И Один примется отчитывать за то, что сбежал и опять шатаюсь по мирам. Вместо обязанностей. Нудный Всеотец, не передать вам. Ну и Хаиндал ещё подольёт: доложит непременно про мои проделки в чужой вселенной.

Нет, не доберутся! Не смогут! Слишком далеко. Пока я у княжны — я скрыт. И никто из асгардцев не придёт. Здесь у меня мало магии, зато расстояние от Идррассиля огромное — не проследишь, если огонь скрывать.

Я всё равно разбеспокился, сорвался с места и обежал княжество в поисках Екатерины Егоровны.

//

Княжна доедала своё невообразимое пирожное, которое старичок Фирс вынес с вычурным фарфоровым чайником на серебряном подносе. Дворянка сидела на краю замысловатого каменного гидравлического механизма с металлическими лебедями.

Я запустил руку в фонтан и задорно брызнул на Екатерину Егоровну. Повеселить. Хотя я был нынче обыденно сероглазый, но огоньки бога хитрости в них, думаю, увидались бы при должном внимании.

Княжна вздрогнула и воззрилась на мою скромную личину смертного парня, благоразумно скрывающую первородное пламя от людских глаз.

— Что это?!

— Не что, а кто, — обозначился я и представился. — Здравствуйте, уважаемая Екатерина Егоровна. Я Локи. У меня к вам дельце. Но только один вопрос сперва, любопытно жуть: лавандовый эклер — это как? Это тёртых цветочков фиолетовых с сахаром внутрь напихано?

Аристократка смотрела на меня совершенно не понимающе. И я продолжил:

— Ладно. Забудем про сладости. В вашем саду растут рододендроны, — я развернулся и показал на необычайных размеров сногсшибательно пахнущий куст. — Мне нужны цветы. А взамен вы что хотели бы?

Понятия не имел, как цветочки называются. Это своровал мыслеформу у самой княжны непосредственно. А чего раскидываться симпатичными мыслями. Естественно, я собираю. Пригодится. И использую потом. Я уже говорил, что я прагматичный ас? А вот да, я такой.

— Ты кто? — тихо и сбито с толку проговорила дворянка. — Решительно не понимаю…

— Я в вашем мире прихожусь нечистой силой. Сделку вам предлагаю. Вы мне цветочки — я вам…

Я многозначно вопросительно поднял брови и призывно вытянул ладонь вперёд.

Что-то неправильно начал. Резковато. Может, стоило обходительнее и подвести. Поторопился. Мысли некоторые смутали чистоту непревзойденного локийского разума.

— Что же ты, что же ты? Ты Прошка?

Я оскорбился и прошипел:

— Ну какой я прошка?! — выплюнул похабное имя как неприятный кусок корня. — Я бог! Вы мне рододендроны — я вам магию нелюдскую.

Княжна расплылась в улыбке:

— Ты из теятра? Приехал с гастролями столичный теятр?

Я гневно сверкнул серыми глазами. Что абсолютно не передавало полыхание, потаенное внутри человеческой оболочки. Яростно схлопнул ладони — развернул — и посередине образовались зелёные языки пламени без исходной точки горения.

Вообще-то это была иллюзия, не настоящий огонь. Не то, чтобы я не могу. Просто нерационально было тратить истинную магию.

Княжна тоже хлопнула в ладоши.

— Фокусы! Совершенно замечательно! Как зовут, юноша?

Я вскочил с фонтана и нешуточно загорелся. Видела бы княжна всполохи энергии. Надо ж было Ей так попасть!.. Либо у княжны магическое виденье.

— Локи! Тысячелетнее божество!!! Я по уму как восемь смертных вместе взятых!

— Восемь лет…? — недоверчиво уточнила Розанова. И несколько сочувственно, хотя не без легкой иронии добавила. — Ты постарше кажешься или ты до восьми только умеешь?

— Вы издеваетесь?! — вскричал я и добавил больше себе. — Что за наваждение глубинное, прям зажимает со всех сторон?!

Дворянка улыбалась, а мне смешно не было. (Обычно наоборот). Вот что за напасть!

Но я взял себя в руки. Убрал протуберанцы. Я бог всё-таки. Тысячелетний! А не… Ох. Как сговорились против Локи. Впрочем, это-то как обычно и бывает. Я даже вздохнул от огорчения. Почему так? Никому не нравлюсь какой есть, никто меня не любит без притворства. Только и норовят воспитывать… Горько.

Я в стольких мирах побывал. И не снилось смертным. Наблюдал множество историй. И выводы локийские понаделал. Накопил знаний. Заострил ум на опыте. Не требуется меня воспитывать. Сам знаю, что делать и как поступать.

Я решил показать, какой я серьёзный и здравомыслящий ас на самом деле. Жаль безмерно… Не видит меня кареокая богиня. Пусть бы узрела: вовсе я не несознательный. И умею дела вести. Да. Успешно, между прочим.

— Ладно. Ещё раз. Я Локи, — сказал я нарочито деловым-пределовым тоном. Загляденье, какой собранный. — Пришёл из другого мира, поскольку нужны ваши цветы. Именно ваши.

— Цветы… — глухо повторила княжна и рассеяно стала обмахиваться веером. — Зачем? Для спектакля?

— Да. Для выступления, — вынужденно согласился я. — Только не перед людьми.

Не правда ли, по-взрослому не спорить, не тратить время и силы? То-то же.

— Какая пьеса? — заинтересовалась Розанова.

— Пьеса классическая, — доверительно сообщил я. — В некотором царстве, некотором государстве живёт прекрасная волшебница Зелёной долины Идалия. А главный персонаж — это естественно я — обожает чаровницу. Но я из другого мира. К тому же тёмный дух, демон. И не светит мне ровным счётом ничего хорошего, если Локи будет донимать своими пылкими чувствами волшебниц зарубежных королевств. Но они-то есть… Горит… Поэтому мой персонаж идёт наперекор и решает раздобыть цветы…

— И подарить прекрасной волшебнице? — кокетливо перебила княжна и слегка улыбнулась. — Он влюблён? Персонаж?

— Да что… Вы все такие нед… Кхэ. Нет. Это другое. Вы не поймёте. У богов всё по-другому. Божества по-иному влюбляются… Йотунский… Не влюбляются, ясно?! Не смогу объяснить. Это нужно быть одним из Нас, чтобы понять. То другое. И если уж на то пошло, демоны не влюбляются в принципе. Функции такой у них не предусмотрено, не обманывайтесь, людишки. Локи может быть обаятельным и харизматичным для достижения целей. Но уверяю — внутри у Локи только пламя. Сердца там нет. Я бы вам показал наглядно, но вы испугаетесь.

Екатерина Егоровна слушала, махала веером с цаплями, наклонив голову с затейливой прической.

— Я не понесу Ей банальные цветы! Что за заурядность! Она богиня! Ясно?! С Ней так тривиально и шаблонно не подобает… Я сделаю белые чернила.

— Белые чернила? — удивленным эхом выдохнула княжна.

— Верно. Белые чернила в чёрной кофейной турке вместо обыкновенной чернильницы! — гордо представил я свою идею. — Они будут пахнуть сладковато-горько. Цветочный запах смешается с кофейным. Чтобы писала волшебница белым по чёрному… Поэтично, вы не находите? Благолепие!.. Э… как вы тут говорите.

Я резко погрустнел. Далекий-далекий от Асгарда мир. Можно и немного откровений — Екатерина Егоровна никому не выдаст:

— Есть только одна сложнейшая задачка. Моей магии хватит, чтобы сотворить. Но не хватает доставить в королевство с Зелёной долиной.

— Почему? Мешает какой-нибудь Кощей бессметный?

— Вы прослушали, я же говорил. Злодей в этой истории Локи — это я. Никаких других нет. И одного меня более чем достаточно — тут весь Асгард согласится…

— ?

Розанова смотрела на меня без улыбки, не вопросительно. Мне была не ясна реакция. Но меня уже понесло, не мог остановиться и перестать выбалтывать. Впоследствии пришлось сильно пожалеть о несдержанности.

— У богов тоже есть законы. Не только людишки ограничены. Я самый свободный из асов, но и я вынужден большую часть времени соблюдать правила. Пока мне наконец не удаётся выйти за границы. Вот за эти рамки не получается выйти. А потому не уверен, что подарок дойдёт до Её мира и магия воплотиться.

— Чудно… Ничего не поймешь. И хорошо, и чувствительно, только непонятно. Одним словом, юноша влюблён.

Я от негодования обильно облил княжну водой.

— Прекратить! — зажмурилась намокшая дворянка. — Полно, сущий ребёнок точно осьми годов!

— А хотите такой фокус покажу, — совсем разозлился я и обрисовал, ядовито ухмыляясь: — Подожгу демоническим пламенем ваш сад вишнёвый и гореть он будет яро, облизывая небеса. И видно будет на версты и версты вокруг, всей губернии и даже из столицы.

Глаза княжны расширились в испуге. Так я красочно и впечатляюще нарисовал.

— М-мой сад? Как можно? Не шути так!

Я для убедительности пробежал через маленький мостик по садику, разбрасывая видимые искры своего недоброго веселья. А мог и поджечь взаправду. Чтоб сгорел и исчез с лица вселенной мой неуместный приступ страхов в вишнёвом саду. Локи ничего не боится!!! Страх сжигает дотла локийский огонь!!!

Я подскочил к домику и в безудержном безумном воодушевлении принялся искать откуда бы поджечь. С рук полыхало пламя — на сей раз настоящее, действительно опасное…

Остановился лишь за мгновение. Не за тем я сюда пришёл. Не разрушать.

Искра первородного Хаоса не даёт покоя. Рагнарёк давно пережит. А во мне всё тлеет жажда… нет — не тупого уничтожения. Победы! Искрящейся всепоглощающей победы. Пламенно-красной. Я демон, у меня это в крови.

А ещё я ас. Умный ас. Так что я как можно быстрее понёсся к пруду. И плюхнулся с разбегу, чтобы сбить огонь. Сам-то я потушиться не могу. С моим локийским огнём поди управься...

//

Я узнал, что нужно княжне.

Нельзя растрёпывать чужие тайны, мне постоянно говорят асгардцы. Но я Локи и у меня язык на приколе к небу не держится никоим образом. Так что вам расскажу по большому секрету.

Я заловил амурчика в астрасферах. С ними такой фокус — медленных легко поймать. Но они неповоротливые и неэффективные по итогу. Нужно шустрых. А тех едва поймаешь… Усилия требуются.

Я долго гонялся. Чисто на своём упрямстве достиг цели. Утомился невероятно.

Но я ж превосходный охотник. Конечно, заполучил.

Люди привыкли представлять «купидонов» крылатыми карапузами с крылышками. Потому я заключил духа в соответствующую — как нельзя наилучше подходящую фарфоровую статуэтку на туалетном столике княжны.

Как выполнит свою функцию шустрый светлый дух — оковы спадут, и он отвяжется.

И не надо мне тут морали читать. Я многократно заявлял: я демон и всех использую. Освободится он не переживайте. Они для того созданы — задачи выполнять.

//

Я решил погостить у Екатерины Егоровны. Княжна занятная. Очаровательная. Наблюдать одно удовольствие. И речи почтенные слушать. И полезно.

Кроме того, пока делаю светлые чернила для волшебницы Зелёной долины, никто меня из Асгарда не потревожит. Локи не прячется, разумеется. Считайте, командировка по делам. Создавать магические артефакты лучше конечно в покое. А у княжны спокойно и безопасно. Хотя и считает меня ребёнком, ну что это такое. Думаю, вот как доказать, что я бог, притом умнейший, и мне тысячи лет.

Глава опубликована: 29.06.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх