↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кошак (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Пашка всегда думал: героизм — это что-то масштабное, великое и совсем его, Пашки, не касающееся. Заметив кошака, он не думал ни минуты.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Мир пожрала оглушительная серость. Грязный снег вываливался с набережной на чёрный лёд канала, и всё это вместе сливалось вдалеке в раздёрганное, как старая вата, небо. Тупые дома, с первого дня постройки больше похожие на развалины, слепо тыкались в свисающие оттуда струпья. Между ними топорщили свои ветви деревья, которые пару месяцев назад, на минуточку, были коричневыми.

Из унылого солоноватого тумана выступали только три цветных пятна: вывеска, машина и пальто. Первая принадлежала продуктовому магазину. Жёлтое, как гниющие зубы, слово «продукты» не позволило бы Пашке зайти туда, даже если бы в его карманах были деньги.

Вторым пятном был новенький то ли фиолетовый, то ли малиновый Жигуль козла Копейкина. Семён Сергеич работал где-то, где у него была возможность достать автомобиль. Если ещё дней десять назад это знание было достоянием лишь Марьи Егоровны и Феодосии Романовны, то теперь о трудовом положении Копейкина знали все.

Проходя мимо Жигуля, Пашка гнусно ухмыльнулся. В пейзаже нашлось четвёртое цветное пятно. Соседские коты решили, что к цвету машины — пурпурному, во! — отлично подойдёт жёлтый, как на магазине.

Семён Сергеич, правда, будет орать, причём почему-то на Пашку, который не настолько мелочен (побил бы стёкла, если б захотел напакостить), но зрелище того стоило. Жигуль-то новёхонький, не поцарапанный даже!

Третье цветное пятно гордо носил на себе Пашка. У всех его одноклассников были обычные куртки: серые, синие, зелёные. Один он носил ярко-красное пальто, которое тётка когда-то перешила непонятно из чего.

Честно, лучше б она своё непонятно что снесла в обменник и на вырученные деньги купила куртку хотя бы и там же. В Железноходске часто случалось, что у людей появлялись ненужные вещи. Да Пашка б даже сам сходил — не маленький! Но тётка подарила чёртово пальто на день рождения, и с ним пришлось смириться. Не с руки ссориться с единственным живым родственником, когда твоё имя годами полощется в сплетнях и проклятьях чуть ли не всем Железноходском.

— Ма-ау!!! — взвыл кто-то в серой дворовой тишине.

Откуда-то сверху на застывшего возле Жигуля Пашку посыпался снег. Белый.

Парень задрал голову и уставился на толстую тёмную ветку. Высоко. Метра три, наверное.

— Ма-ау!!! Муа?! — Из-за ветки показалась треугольная кошачья башка.

— Чё? — хмыкнул Пашка. — Залез?

— Мау! — веско ответила башка и исчезла. Зато на Пашку упало ещё снега, чистого и даже почти светящегося.

— А слезть слабо?

Кошак промолчал. Ему было высоко и наверняка холодно. Где-то — то ли на биологии, то ли в тёткиной «Науке и жизни» — Пашка читал, что кошачьи лапы приспособлены только к подъёму на дерево, но никак не к спуску.

— От же ж!.. — буркнул Пашка и, оглядевшись в поисках нежелательных свидетелей, подступился к дереву.

Это не яблоня с соседней улицы, облазанная вдоль и поперёк, а вполне серьёзный тополь. Но и Пашка уже не мальчишка — в свои пятнадцать он дорос до метра семидесяти семи.

Вверх, вверх, вверх. Вот она, ветка.

Кошака напугал ярко-красный цвет пальто, и тот попятился прочь, к концу ветки. Зараза!

Пашка зацепился одной рукой за основание ветки, упёрся в ствол ногами и, повиснув как орангутанг какой-то, потянулся другой рукой к кошаку.

Ну же, ну! Хвать! Есть!

Сцапав кошака за шкирку, Пашка принялся тянуться обратно к стволу, но ветка не выдержала.

Хрясь!

— Мау!!! — взвыл кошак.

Ба-бам!

Под звон разбитого стекла Пашка прижал вырывающегося кошака к себе и медленно сполз на животе с капота Жигуля.

Удрать бы, но Семён Сергеич уже бежал к нему. За козлом следовал невесть откуда взявшийся участковый.

— Ублюдок! Гадёныш! В моё время таких секли!

— Гражданин, что случилось? — крикнул участковый, вставая между Копейкиным и Пашкой.

— Этот гадёныш мне стёкла побил! — Семён Сергеич размашисто указал на свою машину. — Специально на дерево залез и прыгнул — я в окно видел!

Участковый повернулся к Пашке. Зрелище, должно быть, было жалкое: подросток, вразвалочку сидящий на тротуаре, покрытое осколочками ярко-красное пальто и кошак под мышкой. Сразу видно: виновен.

— Зачем прыгнул? — спросил участковый.

Рожа незнакомая и голос не злой — новый, что ль? Обычно на Пашку с ходу рычать начинали.

— Да не прыгал я… — протянул Пашка, потирая свободной рукой саднящий подбородок. Мокро. Красно. До крови, похоже, разбил.

— Ага! — гадко ухмыльнулся Копейкин.

— За кошаком лазил, — сказал Пашка. — Упал.

— Ага! — повторил козёл.

— Вот что, пацан, — заговорил участковый. — Пойдём-ка в травмпункт. А там видно будет.

Он протянул руки и забрал у Пашки кошака.

— Да что там видно? — взвился Семён Сергеич. — В лагерь его, как папашу, и вся недолга!

— Терпение, гражданин, — сурово отрезал участковый.

На вид не старше двадцати пяти, он вдруг как-то вырос над пятидесятилетним Семёном Сергеичем с его представительным брюшком. Копейкин аж стушевался.

— Пошли, пацан.

Пашка поднялся и похромал следом за участковым, оставив позади грозно сопящего Семёна Сергеича и его Жигуль.

— Что, годы взаимной неприязни? — беззлобно хмыкнул участковый.

— Вродь того, — неопределённо буркнул Пашка.

— Как тебя зовут-то, спасатель?

— Пашка. Павел Павлович Морозов.

— Ясно, — коротко бросил участковый.

Не покривился даже. А ведь его наверняка просветили, какие мелкие и взрослые поганцы во вверенном районе обитают. Приводы-то у Пашки были — часто дрался: то за пальто, то за батю, то за имя-фамилию.

— Не знаете, что ль? — полюбопытствовал Пашка.

Ну уж про батю-мародёра добрые соседки должны были просветить!

— Знаю. Всё знаю. Кота себе возьмёшь?

Пашка задумался: куда ему кота? Мелкий, почти вовсе не кот, а котёнок. Грязный какой-то, серо-жёлто-коричневый.

— Возьму.

— Вон травмпункт. Иди, потом кота отдам.

Народу было на удивление мало. Ещё более удивительным стало то, что участковый действительно дождался, пока Пашка выйдет, и отдал ему кошака.

Почему-то парень только сейчас заметил, что ремень у участкового не белый милицейский, а жёлтый солдатский. Тогда тем более непонятно, с чего он такой добрый — эти мародёров страсть как не любят.

— За стекло всё-таки надо будет ответить, — заметил участковый.

— Надо — отвечу. В первый раз, что ли, дворнику помогать?

Нормально. Сколько раз он уже улицы мёл и сугробы грёб? Много.

— Тогда жди повестки. Адрес?

— Антонова 25, квартира 58. Подъезд 4.

— Бывай! — Участковый козырнул и, развернувшись на каблуках, направился обратно к дому 25 по улице Антонова — за заявлением от Семёна Сергеича.

— До свиданья! — крикнул ему вслед Пашка и, спрятав кошака за пазуху, похромал параллельной дорогой.

Семён Сергеич жил в третьем подъезде и наверняка ждал на улице. Обойти его можно было только через чердак.

Пашка подбежал к дому сбоку, прохрустел по сбитым сосулькам за кустами и юркнул в первый подъезд. Вверх и вверх. Повезло: первая чердачная дверь открыта.

Пробравшись через залежи соседского хлама, Пашка толкнул дверь в четвёртый подъезд. Тоже открыта.

Пригнувшись, он вылез с чердака и спустился на третий этаж. Открыл квартиру, сбросил ненавистное пальто и понёс кошака в ванную.

Зверь стойко вытерпел мытьё. Под слоем февральской грязи он оказался совершенно белым, без единого пятнышка.

У самого Пашки растекался на подбородке огромный синяк цвета пресловутого Жигуля. Такие же расцветали на животе и на коленях. Здоровенные пурпурные синяки. Героические, как сказала медсестра в травмпункте. Ну-у…

Героизм — это что-то масштабное, великое и совсем Пашки Морозова не касающееся.

Впрочем, для кошака, свернувшегося на спинке кресла, спасение с дерева таким и было. Он-то мелкий, а там — аж три метра.

Хорошо, пусть будут героические. Теперь Пашка ими даже немного гордился.

Глава опубликована: 30.07.2023
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Автор будет рад получить приятный отзыв или конструктивную критику.
Отключить рекламу

17 комментариев
Эх, в жизни всегда есть место подвигу, даже если это и звучит круче, чем есть на самом деле...
По атмосфере и слогу напомнило раннего Пелевина: мир упадка, разрухи и одиночества. Герой утратил способность видеть окружающем мире что-то хорошее. Возможно, дело в его одиночестве или возрасте. Или одно наложилось на другое. Но даже в этом, казалось бы, черством сердце нашлось место доброте и состраданию.
akindofmagic
По атмосфере и слогу напомнило раннего Пелевина: мир упадка, разрухи и одиночества.
Иронично, но автор Пелевина не читал. Надо внести в список на будущее.
Герой утратил способность видеть окружающем мире что-то хорошее. Возможно, дело в его одиночестве или возрасте. Или одно наложилось на другое. Но даже в этом, казалось бы, черством сердце нашлось место доброте и состраданию.
Всё вместе, думаю. А котикам не сострадать нельзя)
Анонимный автор
Ранний Пелевин мне очень нравился. Может, и вам зайдет.

Котиков нельзя не любить. Но не всякий готов сделать то, что сделал ваш герой.
akindofmagic
Котиков нельзя не любить. Но не всякий готов сделать то, что сделал ваш герой.
Ага. Почитаешь каких-нибудь волонтёров-спасателей — так людям влом даже дверь в подъезд открыть, чтобы котика из вентиляционной шахты достали.
Случилось чудо - друг спас жизнь друга!
А если серьёзно, то Пашке не помешает и это чувство доброго дела, и котик, о котором тот будет заботиться. Уж слишком плохо он думает о себе. А ещё ему очень повезло с участковым, может и это как-то положительно повлияет на парня.
Specialhero
Возможно, повлияет. А котик никогда и никому не помешает)
Почти для всех это чудесная история. разве что Семен Сергеевич… Машину-то ему чинить за свой счет, но он явно не тот персонаж, кому стоит сочувствовать. Не видит очевидного, думает только о себе… Зато остальным хорошо. Здесь не только Пашка герой, здесь и товарищ участковый проявил себя с лучшей стороны, да и кошак - он же в центре всей истории, он герой. И ему предстоит еще совершить много-много добрых кошачьих дел. Очень милая и теплая история о великом в малом - такая приятная, я почти сама слазила за кошаком (хотя я на такой подвиг неспособна)
Мурkа
Спасибо за отзыв! Автор тоже слазил и очень больно навернулся на метафизический капот)
Вот такие бывают геройства и такие герои. И они самые настоящие.
Автор, восхищаюсь вашим умением в такой короткой картине так ярко нарисовать всех персонажей, включая кота, что видишь их как живых. Столько точных и удивительно оттеняющих штрихов, как, например, ненавистное красное пальто, за которое даже дрался. Это просто прекрасно. Вы явно мастер слова.
Все как в жизни. Кошак, сосед, подросток. Волшебник участковый. Читала с удовольствием.
EnniNova
Спасибо за отзыв и рекомендацию)

Fictor
Спасибо за отзыв!
Не понимаю смысла лазания за котами. Как залез, так и слезет.
ИзУмРуДнАяФеЯсЯхАнТыВыМиГлАзАмИ
Кошачьи когти не приспособлены к спуску с дерева, поэтому далеко не все коты это умеют. Кот скорее грохнется, чем слезет.
Мряу Пушистая
ИзУмРуДнАяФеЯсЯхАнТыВыМиГлАзАмИ
Кошачьи когти не приспособлены к спуску с дерева, поэтому далеко не все коты это умеют. Кот скорее грохнется, чем слезет.

Жрать захочет - спустится.
Мряу Пушистая
А ещё говорят, что некоторые современные коты боятся мышей.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх