↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О клевере, демонах и гримуарах  (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Статья
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Немного рассуждений о некоторых интересных клеверных фишках.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

О клевере, демонах и гримуарах

От автора:

В данной статье мы не будем поднимать какую-то конкретную проблему, а поговорим о некоторых интересных деталях, ставших своего рода визитной карточкой истории «Черного клевера». И тут, боюсь, мне придется немного побыть Капитаном Очевидностью.

Если не считать магического рыцарства (тема которого совершенно не нова) и самого Короля Магов (которого, как ни странно, ранее нигде не встречалось именно в таком виде, хотя обладающие магическими способностями правители были, и хватало тематических аналогов вроде Короля Шаманов или Короля Пиратов), то нам «бросаются в глаза» следующие вещи: гримуары, демон и, конечно же, клевер и все что с ним и его лепестками связано.

Почему же клевер…

Во-первых, выбор самого растения в качестве символа сюжета зритель аниме или читатель манги понимает полностью далеко не сразу. Сразу создается впечатление, что тема вертится исключительно вокруг поверья о том, что четырехлистный клевер приносит удачу. Юно, одному из главных героев, повезло: ему как особо одаренному и везучему достался гримуар с изображением четырехлистного клевера на обложке, да еще и золотой.

Четырехлистный клевер — символ удачи не только у ирландцев. Такое поверие бытует практически у всех народов, на территории проживания которых произрастает данное растение, и характерно для западной традиции. Все дело в том, что четырехлистник — достаточно редкое явление, а найти его — уже удача. По подсчетам ботаников, такой редкий лист примерно один на десять тысяч. Однако есть некоторые сорта вроде клевера ползучего, у которого такие листики могут появляться несколько чаще. Бывают даже с пятью-шестью и более пластинками. Есть даже специально выведенные «счастливые» сорта клевера вроде «Quadrifolium», «Purpurascens Quadrifolium», «Good Luck». Хотя лист клевера и является символом Ирландии, а ирландская байка о горшке с золотом — первое, что приходит на ум при упоминании четырехлистника, вера в то, что он приносит удачу, встречается повсеместно. (Просто Лепреконов распиарили лучше.)

По легенде, пришедшей и к нам с запада, каждая из пластинок четырехпластинчатого листа представляет что-то конкретное: первая — надежду, вторая — веру, третья — любовь, а четвёртая — удачу. Большее количество вроде как никто не рассматривал, хотя в природе оно встречается. А вот меньшее таки да: если вы найдете клевер с двумя листами, то вскоре обретете любовника. (Но это скорее примета из серии «бабушка на двое сказала».)

Помимо несения удачи, в христианстве четырехлистный клевер трактовался как крест и как четыре евангелия, а также символ рая, прихваченный Евой на память при изгнании. Его также использовали как защиту от злых духов, болезней и сумасшествия. (И тут мы снова невольно вспоминаем, что главные герои создают отличный контраст друг другу и во многом являются противоположностями. Теперь еще и выходит, что гримуар Астера символизирует, согласно утверждению автора, нечистую силу, а гримуар Юно — защиту от нее.)

Дальше еще интереснее. У одного героя гримуар крайне редкий, воистину легендарный (где-то в сюжете проскальзывало упоминание, что за всю историю такие гримуары мелькали всего несколько раз), а у другого — еще реже, такой, о котором история вообще не помнит. Редкость нарастает с количеством пластинок у листа клевера, изображенного на обложке. Автор уверяет нас, что пятый лист — символ демона. С чего он это взял, вообще непонятно.

К примеру, дети Великобритании считают, что найти пятилистный клевер — еще большая удача. Оно и понятно: пяти- или шестилистный клевер — еще большая редкость. Так что клевер с пятью листьями символизирует в народе вовсе не демона, а еще большую удачу в силу своей еще большей редкости. Вполне возможны и более диковинные варианты. Логично предположить, что самым «счастливым» должен быть лист с семью пластинками.

Ну а поклонники «Черного клевера» могут вовсю фантазировать, придумывая гримуары со скольким угодно количеством листьев клевером, добавляя к символике еще и значение чисел. Должно быть, по-настоящему демонический гримуар должен иметь на обложке изображение 13-листника, не иначе!

В целом, действительно создается впечатление, что мальчику-без-магии повезло. И повезло еще больше, чем золотому мальчику с «четырехлистником». Ну а то, что пятый лист — символ демона, это автор уже явно от себя придумал.

Итак, золотой четырехлистник — символ удачи, черный пятилистник — символ еще большей удачи, пускай и данной нечистой силой. Один — символ зла, другой — защиты от него. И тот и другой — большая редкость. Возможно, они принесут удачу не только героям, но и самому автору. Тем более, что черный клевер — демон плюс удача — это как раз такое сочетание, которое может очень понравиться фанатам. И верно, интригует.

Так или иначе, гримуары с необычными клеверными листьями являются, прежде всего, символом исключительности героев. А вот трехлистник, то есть обычный лист клевера — не только символ более заурядного мага, но и символ всего королевства. (Как упоминалось ранее, на самом деле трехлистник является символом Ирландии. Японскому мангаке, видимо, грезилось, что там много магов. Шутка.)

Далее автор подкидывает нам новый «сюрприз». Оказывается, что клевер не просто так себе растение, а самая прямая отсылка к трефовой масти. Об этом мы начинаем дружно догадываться с момента упоминания Пикового Королевства. Так как то же Алмазное — символ бубновой масти, ассоциаций с последней как-то, честно говоря, не вызывает. Разве что кто-то вспомнит, что по-английски diamonds — и алмазы, и бубны (в значении карточная масть). Итак, любимая многими авторами картежная символика снова в деле.

О гримуарах и демонах

Здесь все предельно просто и ясно. Хотя в сюжете гримуары трактуются как книги заклинаний и вещи, усиливающие магию владельца, исконно гримуаром называлась не какая-нибудь книга заклинаний, а именно книга, призывающая демонов. Правда во многих экземплярах могли содержаться сборники заклинаний, одно другому не мешает, а в некоторых — встречаться полезные советы по разным магическим, алхимическим и прочим моментам, например, подробное описание нескольких заклинаний для выигрыша в лотерею, общения с духами, любви девушки, превращения себя в невидимку и прочие, порой довольно сомнительные, вещи на вкус автора книги. Иногда в подобного рода книге даже можно было обнаружить лайфхаки по ведению домашнего хозяйства или рецепты блюд (несомненно, приносящие удачу). Чем демон не шутит.

Многие, как великие, так и средней руки маги составляли подобные книги, главным образом для того, чтобы сохранить накопленные знания и передать их ученикам. Иногда сами авторы пускали слухи о том, что гримуары обладают собственной волей. (Что, кстати, было показано в аниме. Якобы книга сама выбирает владельца.)

Помимо призыва и подчинения демонов гримуары часто содержали инструкции по проведению ритуалов, созданию амулетов и артефактов, а также многое полезное, упоминавшееся выше. В связи с такой ценностью на гримуары накладывались защитные чары и нередко распускались сплетни об их смертоносности для непосвященных. Так можно было набить цену труду или защитить книгу от воровства. В прежние времена книги вообще стоили немалых денег.

Что ж, там где гримуары, там и призыв демонов. Интересно то, что Астер, по крайней мере на начало истории, пока единственный маг, то есть антимаг, способный его призывать. Причем не его самого, а демоническое оружие, владея которым он становится одержим темной демонической силой, поглощающей магию.

Хотя тема одержимости, впрочем как и тема поглощения магии, стары как мир, самое интересное во всем этом то, что в мире, населенном одними магами, нашелся редкий пассажир, не владеющий магией и при этом обладающий единственным гримуаром, оправдывающим свое исконное назначение, то есть содержащим в себе демона. За счет этого главный герой Астер еще более выгодно выделяется на фоне остальных персонажей.

«Черный клевер», как уже говорилось не раз ранее, представляет собой своеобразную игру штампов, преобразованных Юки Табатой в нечто свое-само-по-себе-собственное, где все хорошо нам известное по-новому удачно срослось и сплелось. Клевер, гримуары, маги, демоны… В общем, много всего интересного, чтобы порадовать поклонников жанра фентези.

Глава опубликована: 27.08.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх