↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Стоп... Подождите... Я дракон?! (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Попаданцы, Юмор, Фэнтези
Размер:
Макси | 80 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
А все, кажется, начиналось с обычного утра. И вот я оказываюсь на берегу какой-то реки. И стоп... Подождите... Я дракон?!
QRCode
↓ Содержание ↓

1. Подскользнулась, упала. Очнулась, дракон

Глава 1

Мой сон — в принципе, как обычно всегда бывает с моими снами, — представлял собой какое-то смешение разных жанров от триллера до комедии: в нем единороги бандитского вида с автоматами наперевес гнались за бедными тираннозаврами, которые не могли разогнаться более, чем на пятнадцать километров в час. Откуда взялась вся эта очень интересная информация — я не знаю, но когда прозвенел будильник, я со всей силы хлопнула по нему, чтобы тот замолчал: уж очень мне хотелось узнать, что из моего сна получится дальше. Правда, удар по будильнику получился слишком прицельный, и техника полетела вниз со всей высоты тумбочки. Да… Мама меня убьет.

Я встала и начала медленно и тихо переодеваться, все еще надеясь, что никто из обитателей квартиры не услышал моего громкого пробуждения. Нет, все-таки услышали — в коридоре послышались тяжелые шаги, и в мою комнату вошел папа.

— Здравствуй, папа, — сказала я, пряча остатки сломанной техники в тумбочку — с глаз долой, из сердца вон.

— Здравствуй, Элина. Как тебе спалось?

Мой папа подошел и обнял меня. Вот это человек, который никогда не стал бы меня ругать за убитый будильник.

— Просто отлично, папа! — ответила я, мысленно радуясь, что отсутствия чего-то важного в моей комнате пока еще не заметили.

— Мама почти приготовила завтрак, так что переодевайся, причешись, заправь постель…

— …умойся, и можно идти завтракать. Да, папа, я поняла. Уже не маленькая.

Папа, серьезно кивнув, соглашаясь с тем, что я не маленькая, вышел из комнаты, а я начала прибираться.

А теперь давайте знакомиться. Меня зовут Элина Савостикова, мне восемнадцать. Я живу вместе с родителями и котом Толстяком в Петербурге. Занимаюсь музыкой, волейболом, танцами и рисованием. И, конечно же, зависима от книг. В детстве просто обожала «Властелин Колец» и даже какое-то время была влюблена в киношного Леголаса. И не смейтесь. Я думаю, что все прошли через это, когда тебе нравится некоторый книжный (или анимешный!) герой. Ладно, ладно, хорошо, не все. Но довольно многие.

Как я выгляжу? Хм… Трудно описать. Скажем так, ничем не примечательная внешность. Русые волосы, синие-которые-не-синие глаза, слегка пухлые розовые губы. В общем, самый обычный русский человек. Не хватает только шапки-ушанки и медведя с балалайкой для полного комплекта. И стопочку ерша. Нет-нет, я категорически не пью, не ругаюсь и не наркоманю потихоньку. Просто подставляю себя под общеизвестные стереотипы.

Я умылась, причесалась, переоделась и пошла на кухню, где меня уже ждал ароматный завтрак в виде яичницы с макаронами. Обожаю макароны. И терпеть не могу яичницу.

— Здравствуй, мам! Хорошо выглядишь, мам.

Я подошла к маме и чмокнула ее в щеку. А про будильник сказать надо. Но не сейчас.

— Привет, Лина. И спасибо.

Мама поправила волосы, довольная тем, что произвела на меня впечатление. Меня трудно чем-то удивить, и на все возгласы удивления я обычно говорила «ну, норм» или «классно, но не идеал». Но вот моя мама со своими каштановыми волосами — это точно то зрелище, которое всем надо увидеть. Они приводили меня в определённый восторг, я просто не могла от них оторваться — честно признаться, я иногда даже завидовала ей… и думала перекраситься, но меня постоянно отговаривали тем, что каштановый мне не идет.

Я села за стол и начала уплетать макароны, делая вид, что яичницу совсем не вижу. Мама это заметила.

— Тебе не нравится яичница? — спросила она.

Я подумала, что обижать ее нехорошо — она все же старалась для меня, счастливо заулыбалась и ответила:

— Нет, я самое вкусное оставляю на потом. Ты же меня знаешь.

Мама в ответ тоже улыбнулась, а я начала медленно есть яичницу, делая вид, что она мне очень нравится.

Покончив наконец с завтраком, я вылетела из квартиры и побежала во двор. Нет, не чтобы поиграть с соседскими мальчишками в футбол, а чтобы немного отвлечься от грядущей и прошедшей учебы и почитать. Взяла я с собой и телефон с наушниками, потому что ничего не может быть приятней, чем сидеть на улице, слушать музыку и читать моего любимого Дмитрия Глуховского. Что может быть лучше «Метро 2033»? Правильно, ничего — ну разве что еще «Дозоры» Лукьяненко… Но там был всего лишь приключенческая фантастика, а в книгах Глуховского мне всегда виделся некий потаенный смысл.

Итак, начнем с самого начала.

Дорогие москвичи и гости столицы!

Московский метрополитен — транспортное предприятие, связанное с повышенной опасностью.

Объявление в вагоне метро

Тот, у кого хватит храбрости и терпения всю жизнь вглядываться во мрак, первым увидит в нем проблеск света.

Хан

— Тот, у кого хватит храбрости и терпения всю жизнь вглядываться во мрак, первым увидит в нем проблеск света… Хм… Интересная фраза. Надо записать.

Я беру телефон, чтобы вписать очередной афоризм и народную мудрость в свой цитатник… И в меня прилетает мяч соседских мальчишек. Обычно я уравновешенная, но сейчас на меня что-то нашло.

— Да вы что, совсем, что ли, идиоты? Не видите, куда вас несет? Или вы глаза постоянно дома забываете?

— Элин, ну прости… — пробормотал какой-то мальчишка.

— Что «ну прости»? Вы в меня постоянно попадаете своим мячом, а потом «ну прости»?

Я вскочила с любимой скамейки и почти бегом отправилась прочь. «Элин, ну прости…» — звучало в голове. Что прости? Сам виноват, вот я и обиделась.

Я шла, даже до конца не понимая, где я нахожусь и зачем я здесь. Как же меня все достали! И соседские мальчишки, и родители, и люди вокруг. И даже кот Толстяк. Хотя он тут точно был не причем — но всё же и за ним имелись кое-какие грешки. Вот кто, скажите мне, таскал мои бутерброды с колбасой, когда я от них отворачивалась?

— Девушка, вы куда?

Господи, ну что вам ещё надо? Может, польку сплясать? Или катюшу спеть?

И только сейчас я поняла, что стою на середине проезжей части. И на меня со всей скоростью несётся машина, которая и не думала останавливаться. Я даже поспорила сама с собой, собьёт она меня или нет.

— Девушка, уйдите же с проезжей части!

Я просто стояла и смотрела. Смотрела, как средство транспортной мобильности перемещается ко мне со скоростью приблизительно двести километров в час, а водитель даже и не думает останавливаться. Единственное, что я успела сделать до столкновения, так это положить книгу и телефон в сумку, которую я всегда носила с собой. А дальше, как мне кажется, я отлетела на пару метров вверх, плюхнулась на асфальт, и все мое тело заполнила жуткая боль. В ногах, в руках, в пояснице, в голове. Везде. Ко мне подбежали какие-то люди, и сквозь муть и звон, которые меня окружали, я почувствовала, что мне пытаются хоть как-то помочь.

— Вызовите скорую, кто-нибудь!

Я посмотрела на их попытки с улыбкой. Какие же жалкие все-таки люди… Живешь, живешь, а потом раз — и тебя сбивает машина. И они даже не могут ничего с этим поделать, абсолютно ничего.

Какие-то круги постоянно вертелись у меня перед глазами. Было адски больно. И последнее, о чем я сейчас думаю, что проиграла спор сама себе. Надо же, как глупо: значит, теперь я сама себе должна сто рублей — или сто баксов, уж не знаю, на что там спорили две моих личности.

— Мы её не спасём. Мы теряем её. У нее кома.

Ну и пусть…


* * *


Тот, у кого хватит храбрости и терпения всю жизнь вглядываться во мрак, первым увидит в нем проблеск света.


* * *


Я очнулась, слегка приоткрыла глаза, пошевелила руками и поняла, что лежу на траве. Точно такой же, как у бабушки в деревне. Первая моя мысль была о том, что именно там я и нахожусь, но потом я начала вспоминать все события, предшествующие моему появлению здесь, пытаясь понять, в какой пространственно- временной континуум меня занесло.

Сначала я рассердилась на соседских мальчишек. Так, уже хорошо. Что было потом? Потом я разозлилась и пошла гулять по городу. Просто отлично. А что было дальше? А дальше, кажется, я попала под машину. И теперь я здесь.

Интуиция подсказывала мне, что это не деревня и не бабушка. А это значит, что я где-то в другом месте. Вот только где?

Сразу вспомнились слова Ивана-Царевича: «Кто я? Где я? Ну, допустим, первое это легко — я это я. Тогда где я? Ну это тоже легко — я здесь! Стоп, а где это — здесь?»

И правда, а где это — здесь? Я встала, и меня слегка удивило, что стою я на четвереньках. И ещё какое-то странное ощущение за спиной — как будто сзади у меня приросло дополнительных две руки. Хотя что странного — я же пережила автокатастрофу, и после такого у меня не то что две руки за спиной окажется, но и еще чего похуже. Но, несмотря на это, адская боль в теле пропала — значит, можно надеяться, что я попала в рай. Его я, правда, представляла себе несколько по-другому, и апостола Петра почему-то вблизи не наблюдалось, так что мне пришлось разочароваться: с такими грехами, как у меня, только в ад, батенька, в ад, а сие место как раем, так и адом назвать можно было только с большой натяжкой.

Я кое-как поползла по зеленой лужайке. Знаете, все-таки передвигаться на четвереньках крайне неудобно, особенно если прямо тебе в лицо лезет трава, но подняться я по какой-то неведомой мне причине не могла. Как говорил Сенека: «Если ты не можешь изменить мир, измени свое отношение к этому миру», и я, пользуясь советом двутысячелетней давности смирилась с тем, что встать пока не могу, и упорно начала двигаться вперед — если то, что было рядом с моей головой можно было назвать передом. А пока я корячилась, выделывая разнообразные кренделя, я начала размышлять — самое лучшее, что я могла делать в своей ситуации.

Итак, что делают люди, попадая в необитаемое пространство? Первое, конечно же, что они делают, это ищут воду. Без воды мне не протянуть и трех дней, это я знала ещё из книжек. Второе — это поиск еды. Без еды тоже придется туго, но голод терпимее, чем жажда. Почерпнуто из книжек. И третье — это какое-никакое более-менее сносное жилище. Тебе же придется ждать, пока тебя кто-нибудь спасёт. Или найдет.

Расставив всё в приоритетном порядке, я начала с самого главного — вода. Итак, для начала надо прислушаться. И тут меня уже ждала радостная новость — я услышала звук воды. Вода!

Я скорее побежала переставлять своими палками-копалками, чтобы напиться — путешествия неизвестно где и непонятно в каком состоянии, оказывается, вызывали нестерпимое чувство жажды, в чем я смогла убедиться на собственном опыте. Не прошло и часа — и передо мной было водное пространство. Я побежала еще быстрее, и, наконец, достигла песчаного бережка, почти сразу же уходившего под воду, но когда я наклонилась над водой, и у меня из глотки вырвался крик. Точнее, не крик, а какой-то рев.

На меня из воды смотрел… ДРАКОН!


Примечания:

Элина: https://www.nastol.com.ua/download/204922/1280x1024/

Мама Элины:

https://www.pinterest.ru/pin/405464772695879108/ (Джулианна Мур)

Глава опубликована: 17.08.2024

2. Рев на все Средиземье

Примечания:

В этой главе присутствует немного стеба. Уж простите, не удержалась, чтобы не посмеяться над Торином, Гэндальфом и компанией гномов. Если вам не нравится такой поворот событий — пишите.

_____________________________________

Глава 2

Я кричала, а точнее — ревела так, что не представляю, как у меня вообще выдержали голосовые связки. Эти нечленораздельные звуки, наверно, слышала вся округа, которая немедленно поспешила скрыться подальше, за десять минут добежав до канадской границы.

Тем не менее, меня главным образом волновала моя новая личина, а не реакция окружающих: на меня из воды смотрел маленький белый дракон. ДРАКОН, понимаете? Что может быть ужасней, чем стать драконом? Я начала лихорадочно соображать, пытаясь вспомнить, кто из героев знакомых мне книг становился драконом. Пожалуй, только Юстэс в последних частях «Хроник Нарнии» — но его-то потом спас Аслан, а я что-то сомневалась, что меня хоть кто-то начнет вытаскивать из моей шкуры. Ладно, собрались, вдох-выдох. Все нормально. Ты только дракон — не гидра, не огненный шар и не Баба-яга, слава Богу.

Кричать я перестала, шум вокруг меня (и буря во мне) более-менее улеглись. И для начала было решено выполнить то, для чего я сюда и пришла. То есть, грубо говоря, попить.

Я прильнула к свежей холодной воде, сделала пару глотков — и в меня как будто вселилась бодрость, может быть, не совсем бодрость, скорее, что-то вроде второго дыхания и готовности совершать подвиги во имя себя любимой. Жажду я вроде как утолила, и это было хорошо; но, когда я пораскинула мозгами, передо мной встала новая проблема.

Что едят драконы?

Только не говорите, что это легко. Да, драконы едят мясо. Наверное, но не точно. Но я-то не обычный дракон. Я в своем нынешнем состоянии все еще остаюсь человеком, и теперь я — драконочеловек, ошибка местной эволюции. И как вы прикажете охотиться человеку, который на самом деле дракон, да еще и такому человеку, который в жизни даже в голубя камнем не кидался?

Что ж, пока этот пункт пропустим и перейдем к следующему.

Жилище. Где живут драконы? Ну, это и ежику понятно — в пещерах, чтобы над златом чахнуть и т.п и т.д. Но, когда я огляделась, выяснилось: ничего похожего на пещеру, пещерку или пещерочку не наблюдается, и, похоже жить мне придется на улице под дождем. Я нервно и со злостью выдохнула — где это видано, чтобы драконы существовали вне зоны комфорта — и на мой многострадальный нос посыпались какие-то холодные маленькие предметы. Я, не врубаясь, что сейчас происходит, закрутилась вокруг своей оси и внезапно увидела их. Снежинки.

Что?! Снежинки?! Да вы с ума сошли! Я набрала в грудь побольше воздуха и со всей силы выдохнула на прилежащую местность, предварительно закрыв глаза — мало ли что, вдруг все неожиданно бомбанет. Но, когда я их открыла, увидела перед собой кучу снега. Все еще не веря своим глазам, я поднесла руку (по нынешним временам — лапу) и аккуратно ее потрогала. Снег был действительно настоящий, даже холодный. Я возвела очи к небу и высказала ему все, что думаю по этому поводу. Коротко это можно было выразить словосочетанием: «Вау, я теперь что, супервумен?»

Во всей этой ситуации было одно видимое преимущество: проблема с домом была решена окончательно и бесповоротно. Я подула на прилежащую траву, и в дополнение к маленькой кучке передо мной появился уже достаточно приличный ком снега. Ещё несколько приемов — и вместо кома была уже горка. Итак, приступим.

Я начала активно работать лапами, выбрасывая лишний снег прямо на бедную травку, и после часа усердной трудовой активности во имя дома перед моим носом была уютная пещерка — снег начал подтаивать, образовался лед, и мое жилище стало напоминать иглу эскимосов: держится на льду и соплях, но держится — посему не трогай. Я благоразумно последовала этому совету и еще раз оглядела бывшую кучу снега. Снаружи она выглядела совсем не кошерно, осталось лишь понять, как она выглядела внутри.

Я залезла в свое детище и села. Места было маловато, но вполне достаточно для такого компактного дракона, как я. Теперь я точно могла сказать «Я в домике». Ну, или «Мой дом — моя крепость». Правда, на крепость это было мало похоже. Кстати, а как я скажу местным жителям, буде таковые найдутся, что я на самом деле не дракон, а человек? Что я буду есть в ближайшие дни? И если у меня есть крылья, то я могу летать? А правда ли, что хомяки не могут есть соленые огурцы?.. На последнем вопросе я остановилась — мой воспаленный мозг начал выкидывать что-то очень даже странное — и порешила лечь спать. Утро вечера мудренее — это и Ивану-дураку известно, но я же не Иван-дурак, поэтому мне это должно быть известно вдвойне.

Я сладко-сладко зевнула, свернулась клубочком, положила голову под крыло, как это делают обычно попугаи, и уснула.


* * *


Спала я, как мне показалось, довольно продолжительное время: за него я успела посмотреть сны о драконах, о машинах, и о драконах, машинах и футбольном мяче. Как раз на середине третьего сна Морфей решил, что я слишком долго пробыла в его царстве, и отпустил меня восвояси. На самом же деле проснулась я от того, что услышала что-то очень громкое. Я встала, широко зевнула и вылезла из своего укрытия.

Не знаю точно, что это было. Но я точно знаю, что туда мне лезть не надо.

То, что не надо лезть туда, куда тебя никто особо не зовет, я усвоила из американских фильмов ужасов. Вот обязательно ли главной героине, например, под жуткую музыку тащиться в подвал, когда там что-то шипит, ревет или хрипит? Вот мне тоже кажется, что не обязательно.

Я уже решила уйти обратно в мою конуру, чтобы отоспаться в кои-то веки, но вдруг мимо меня просвистела стрела. Стрела?! Мой мозг решительно отказался работать, когда глаза увидели деревянную тонкую штуку, покрытую перьями. Да что у вас там вообще происходит? Собрание любителей истории и фанатов Джорджа Мартина в одном флаконе? Ну, знаете, товарищи, я так не играю — глаза нужно на голове иметь, а не на одном месте, и все-таки смотреть, в какой неверный путь пускается твоя стрела. И вообще, я слишком дорожу своей тушкой, чтобы меня вот так вот просто пристрелили без объявления войны.

Что ж, если вы так хотите играть, то давайте поиграем. Я играть люблю — правда, когда в роли монстра кто-нибудь, кроме меня. Но это ничего, стереотипы и поменять можно. Раз, два, три, четыре, пять, вышел рыцарь погулять. Вдруг дракончик прилетает, прямо в рыцаря стреляет…

Под считалочку я взмахнула крыльями, потом еще раз и еще раз, и ожидаемо взлететь не получилось. Но я бы не была собой, если бы не приложила все возможные усилия для поиска обидчиков и справедливого и заслуженного возмездия, поэтому, покривлявшись еще минут пять, я все же смогла взлететь — да, невысоко, да, с натяжкой, но я летела! Какое-то незабываемое ощущение полета возникло где-то в глубине моей души; я счастливо улыбнулась, но мысль об идеале в жизни немедленно куда-то улетучилась, потому что я вспомнила главную цель своего крестового похода. Выровняв полет настолько, насколько это было возможно, я просканировала местность на предмет своих недоброжелателей — или олухов, тут одно из двух. Из-за большого количества деревьев ничего не было видно, но я не отчаивалась и поднималась все выше и выше, думая о том, что я, конечно, испепелить никого не могу, но в ледышку превратить на веки вечные (с последующим освобождением через полчаса по доброте душевной) — это всегда пожалуйста.

Когда я поднялась на уровень птичьего полёта, то увидела очень интересную картину: на голой местности, лишенной всяческих признаков растительности, человек пятнадцать (правда, я не уверена, что человек, уж слишком они маленькие) улепетывали от банды на волках.

Может, у историков это было обычным делом (хотя я подозревала, что на волках они никогда не ездят), но на меня это произвело неизгладимое впечатление. Я взревела, пулей спустилась вниз так, что у меня в ушах свистел ветер, отчего я пожалела о скорости своего перемещения, и начала превращать всадников в ледышки — как я и предполагала, действие моего ледяного дара распространялось и на живых существ. Кажется, я их предупредила, поэтому мою атаку внезапной назвать нельзя. Так что если они вздумают меня засудить, у них это не получится — у меня есть свидетели.

Пока я раскидывала чьих-то врагов направо и налево, так сказать, полулюди успели смыться в небольшую расщелину. Я тут, видите ли, стараюсь, работаю, а они тут, знаете, смылись! Да еще откуда-то послышался рог, и мне показалось, что лучшим решением будет скользнуть туда же, что и те люди, которым я помогла — наверное помогла, потому что расстановка сил мне еще не была до конца ясна.

И все же моя первая идея оказалась плохой идее: как только я упала в трещину в скале, меня тут же окружили и начали угрожать топорами. И еще одним луком.

— Убьем это порождение зла! Если оставим его в живых, нам же будет хуже!

А вот такой вот оборот дела мне жутко не понравился. С каких это пор я — порождение зла? И почему соответствующие инстанции не сообщили об этом в первую очередь мне?

Я хотела было возразить — повилять хвостом, помяукать, да что угодно, чтобы доказать, что я на самом деле — чистый ангелочек, но неожиданно в расщелину прилетела стрела; человек, который, не представившись, решил меня пооскорблять, поднял ее и повертел в руках.

— Эльфы… — задумчиво сказал он. Потом, переведя взгляд на меня, он воскликнул: — Я убью эту тварь!

— Это существо помогло нам… — робко выступил некто в мою защиту.

— Ты что, свои глаза в Шире забыл, Бильбо Бэггинс? Ты что, не видишь, что это дракон?

Я решила, что сейчас самое время притвориться котиком — так, на всякий случай, вдруг прокатит, поэтому я легла на спину, как это делал мой кот Толстяк, всем видом говоря: «Почеши мне животик, пожалуйста!» И еще я сделала жалобные глазки, точь-в-точь такие же, какие делал Толстяк, когда хотел есть. Правда, на это почти никто не обратил внимание, а человек, который решил пооскорблять не только меня, но и ближнего своего, со злобой подошел ко мне.

— И что это сейчас было, Гэндальф?! Ты мне можешь объяснить мне?! — возмущенно прокричал он и приготовился бить меня в живот. У него бы и получилось попасть мне прямо в брюшко, если бы я вовремя не перекатилась на другую сторону и не приняла бы вертикальное положение. Рассматривая того, кто посмел бросить мне вызов, я пришла к неутешительному выводу: это не историк, а самый настоящий древний товарищ, который в нормах приличия смыслит чуть меньше, чем ничего.

— Нужно убить его! — тем временем настаивал он. — Кто за то, чтобы убить эту тварь?

— Подожди, Торин, не горячись.

А-а-а… Так это Торин Дубощит… До меня наконец дошло, почему его вид мне кажется знакомым. Тогда понятно, почему он пинает лежачих, а особенно драконов.

Значит, легенды не врут? Я и правда после смерти могу оказаться в Средиземье? Вот это класс! Жалко только, что я не попала лет эдак на шестьдесят попозже. Пошла бы, то есть полетела, с братством… Хотя наверняка даже там у меня нашлись бы «обожатели».

— Этот дракон помог тебе избежать смерти от орков, — пытался втолковать Торину нерациональность моей смерти старик в сером балохоне, по-видимому, знаменитый Гэндальф.

— Я не хочу принимать помощь ни от эльфов, ни тем более от драконов. Драконы уничтожили мой дом! Ты что, Гэндальф, этого не понимаешь?

Я склонила голову набок, с интересом наблюдая за происходящим. Ну-ну, продолжай. Была б моя воля, взяла бы я сковородку и… Ну, вы сами понимаете — такого отношения к себе я бы точно терпеть не стала, будь у меня под рукой сковородка.

— Я чувствую в нем какую-то неведомую силу — мне кажется, что дракон, дышащий холодом, не мог появиться здесь просто так в этих землях, — задумчиво изрек Гэндальф. — А ты, Торин, подумай. Этот дракон спас тебе жизнь, ничего не прося взамен. Разве правильно было бы его убить?

Правильным ответом было, конечно, «нет» — своей жизнью я все еще дорожила, поэтому согласие Торина с этим утверждением было бы неприемлемо для меня с любой точки зрения. Ну а про ваши тушки можете не беспокоиться — условия оплаты мы еще с вами обговорим.

— Хорошо, Гэндальф, я оставлю его в живых. Но что ты хочешь от меня — чтобы я взял его с собой?!

«Слушай, я каннибализмом не страдаю, можешь поверить мне на слово», — пронеслась неозвученная мысль у меня в голове.

— Не все встречи так случайны, как кажется на первый взгляд… Но я ручаюсь, Торин Дубощит, — этот дракон пойдет с нами до Ривенделла, и никому из нас он не причинит вреда, — клятвенно подтвердил Гэндальф.

Ну вот и ладушки. А то убьем мы тебя, убьем… Я вам не чучело садовое, чтобы меня убивать. Король-под-Горой же посмотрел на меня испепеляющим взглядом и удалился вперед отряда гномов — от меня, так сказать, подальше.


Примечания:

Вот примерно такой я вижу Элину:

https://dragonsoul.com/little-dragon/

Как Элина наблюдала за спором Гэндальфа и Торина:

http://risovach.ru/tpls/1801832.html

Глава опубликована: 19.08.2024

3. Детский сад «Карапузик», ясельная группа

Глава 3

В некотором царстве, в некотором государстве, шли гномы в некотором ущелье. Я же плелась где-то в конце колонны. Рядом со мной шел Бильбо Бэггинс, тот самый хоббит, который заступился за меня перед Торином.

Мой желудок недовольно заурчал, напоминая о том, что я давно не ела. (Желудок, я знаю это и без тебя, мог бы и не напоминать.)

Интересно, в Ривенделле ко мне так же отнесутся? Скосят глаза и попросят выйти? Или меня там все-таки примут и покормят? Вот главные вопросы, которые требовали ответов. Нет, еще один. Как объяснить Гэндальфу, что я на самом деле человек? Я, конечно, могу воспользоваться опытом Юстэса Вреда, но, однако, сомневаюсь, что мне поверят. Жалко, что я говорить не умею. И, кстати, чем это пахнет?

Бильбо Бэггинс шел и с самым нахальным видом жевал яблоко. Этого мой желудок стерпеть не смог и объявил забастовку. Я остановилась поперек дороги и села перед хоббитом.

— Смотри, как бы он тебя не съел! — послышалось сзади. Гномы дружно захохотали, а я стала думать, как сказать, что я хочу есть, а точнее, хочу яблоко. Думаю, если я ему укажу на предмет моих мечтаний, он поймет. Надеюсь.

Я медленно подняла свою лапу и указала на яблоко. По лицу хоббита было понятно, что он ничего не понял. Что ж, продолжаем занятия в детском саду.

Я сделала еще одну попытку. Сначала указала на яблоко, а потом на свой рот. Ну, не рот, а скорее пасть.

До хоббита, кажется, наконец дошло, что я от него вообще хочу. Он поднял руку с яблоком и сказал:

— Дракон просит у меня яблоко!

Несколько гномов фыркнули на это открытие. Торин посмотрел на него как на полного олуха.

— Взломщик, ты разве не знал, что драконы умеют говорить? Он бы мог у тебя его попросить. Этот дракон лишь притворяется. Не понимаю, что мог найти Гэндальф в этой твари?

Бильбо вопросительно посмотрел на меня, но я лишь отрицательно покачала головой. Эх, угораздило же меня попасть в Средиземье, так еще не как человек, а как дракон. И вообще, когда мне наконец дадут яблоко?

Торин презрительно на меня посмотрел.

— Если хочет он яблоко, так дай ему. Главное, чтобы тебя не съел.

Хоббит протянул мне яблоко, и я, на удивление всех гномов, съела не Бильбо, а именно этот злосчастный фрукт. М… Вкусно.

Я проурчала что-то, явно показывающее, что мне это нравится. Интересно, откуда эти яблоки? Наверное, из Шира.

Так что гномы обзавелись еще одним любителем поесть, кроме Бомбура. То есть мной.

Всю дорогу до Ривенделла я выпрашивала у хоббита яблоки, которые он мне с радостью давал. Так что отряд мог наслаждаться моим чавканьем и урчанием моего живота.

Когда мы подошли к эльфийскому городу, Торин издал громкий неудовлетворительный звук.

— Ты знал это! Ты знал, что ущелье ведет к эльфам.

— Эльфы помогут нам, — внешне волшебник был абсолютно спокоен. Как он сохраняет самообладание, когда Торин явно пытается с ним поссориться?

— Эльфы бросили нас, когда нам требовалась помощь. Они не помогут нам.

Я решила закончить препирания и бодро пошла вперед. Через несколько шагов я остановилась, как бы поджидая моих спутников. Торин мой намёк понял и уныло поплёлся в сторону Ривенделла. Гномы пошли за ним, а я опять шла где-то в конце колонны, чтобы своим видом никого не смущать.


* * *


Вы когда-нибудь видели мост без перил и без поручней? А вы знаете, что такое командный глюк? А вот я знаю. Мы подошли как раз к такому мосту, который был перекинут через обрыв. Гномы слегка притормозили, увидев такое чудо техники, и открыли рты.

Я подошла к краю и увидела, что внизу плещется речка. Спасибо, Господи, что хотя бы не лава. И то хорошо.

Гэндальф, ко всеобщему удивлению, быстро справился с задачей и оказался на другом конце моста. Бильбо что-то завистливо протянул.

Я сосредоточилась и начала махать крыльями. К моему восторгу, взлететь у меня получилось. Я осторожно пересекла обрыв и приземлилась на другой стороне. В этот же момент Торин скомандовал движение, и почти весь отряд оказался на противоположной стороне. Кроме толстяка Бомбура. Он усердно что-то кричал и утверждал, что в пропасть идти не собирается. Вот бедняга!

Я опять перелетела на другую сторону и согнулась, как бы говоря: «Садись на меня!» Как обычно, мой намек никто не понял, и Бомбур опасливо от меня отшатнулся. Может, господин гном, вам еще подгузник подарить?

— Я ручался, что дракон не убьет нас всех. Он пытается помочь тебе, господин гном. И пока из-за твоего гномьего упрямства у него это не получается, — пришел мне на помощь Гэндальф. Спасибо, удружил, нечего сказать.

Бомбур сглотнул слюну и сел на меня. Черт, даже я в своей прошлой тушке столько не весила! Он весит, наверно, сто кило, не меньше. Как, скажите на милость, можно так объедаться?

Я с горем пополам разбежалась и скорее не перелетела, а перепрыгнула через обрыв. Бомбур все время верещал, пытаясь доказать, что этот дракон его убьет. Еще раз повторю: каннибализмом не страдаю.

Мы вышли на площадку, и только сейчас я удивилась всей архитектуре, изящности и красоте Ривенделла, последнего приюта. Даже Питер Джексон* не смог передать всю красоту эльфийского города. Понятно, что это не его вина. В Ривенделле-то он никогда не был.

Я только сейчас задумалась, как меняю судьбу этого мира, если можно так выразиться. Если про Братство я могла сказать что-то определенное, то поход Торина почему-то почти полностью стерся из моей бедной головушки. Помню, что Дубощит погибнет вместе со своими племянниками… Помню, что Элронд поможет отряду... А вот про то, что было перед этим, я ничего путного сказать не могла. Хотя даже сейчас я знаю, что Энакин Скайуокер — это Дарт Вейдер, а Люк и Лея — его дети и повстанцы. Да… Прекрасная у меня память.

Навстречу к Гэндальфу вышел какой-то человек. Точнее, не человек, а эльф. Все время забываю, что мы в городе эльфов, ежикины печеньки. Эльф что-то сказал Гэндальфу, как я подозреваю, на синдарине, и волшебник церемонно поклонился. Кто-нибудь объяснит мне, что это вообще за эльф, и какого ананаса мы тут торчим?

И тут послышался тот самый рог, который я слышала во время моей битвы с волками и их всадниками. Эльфийские конники, которые в этот рог трубили, благополучно пересекли мост, даже не взглянув вниз. Вот это я понимаю, детским садом тут и не пахнет!

Всадники начали окружать нас, и гномы выстроились в боевой порядок. Ох, не нравится мне все это. Явно, что гномы не относятся дружелюбно к эльфам. И эльфы к гномам. Тем более, к драконам. Что, интересно, задумал Гэндальф? Я подумала, что знание сюжета мне все-таки не повредило бы. Будем надеяться, что память ко мне вернется.

Эльфы окружили нас, и я поняла, что они посылают гневные взгляды не только на гномов. Не буду тыкать пальцем на того, кого они пытались испепелить взглядом. Скажу лишь, что ему очень сильно повезло оказаться

именно здесь,

именно сейчас и

именно в таком обличье.

— Что же привело сюда тринадцать гномов, полурослика и… одного дракона? — Владыка Элронд, который оказался среди всадников, изучающе посмотрел на меня. Я сделала абсолютно глупую морду, делая вид, что намек не поняла.

— Нам нужна помощь, Владыка Элронд, — ответил Гэндальф за нас всех. Я продолжала сидеть с совершенно отсутствующим видом.

Эльф что-то сказал на синдарине. Гномы встрепенулись и подняли секиры. Главное, чтоб меня случайно не зарубили. А то, думаю, что в свой мир обратно не попаду…

— Это была угроза? — воинственно спросил Торин. Я попыталась ему ответить, но вместо этого получился какой-то рев. Лапа прикрыла моё лицо… эээ… морду от недовольных взглядов.

— Нет, господин гном. Это было приглашение на обед, — опять спас положение Гэндальф.

Гномы на эту реплику волшебника закивали, и мой желудок, до этого стремительно поглощавший припасы Бильбо, проурчал что-то за. Сама я тоже была не против этой затеи. Только надо следить, чтобы эльфы с меня шкуру не содрали… Своя рубашка, как говорят, ближе к телу.


Примечания:

*Питер Джексон — режиссер «Властелина Колец»

Глава опубликована: 21.08.2024

4. Обед не ложками красен, а едоками

Глава 4

На всю столовую, если я, конечно, правильно поняла, что это была именно столовая, раздавались чавканье, рыжки и веселая болтовня гномов. Общему веселью предавались практически все, кроме Кили, который строил глазки эльфийкам-музыканткам. Меня гномы замечать перестали (наверное, я так полагаю, — но это не точно), а вот эльфы, наоборот, на меня опасливо косились, хотя мне это было понятно и даже нисколько не обидно. В первый раз же дракона видят, что удивительного — на такое чудо в перьях и поглазеть можно. И, кстати, на гномов они косились еще хуже — вековечная неприязнь гномов и эльфов подкреплялась не слишком приличным поведением со стороны первых, а вот к моим правилам этикета никто придраться не мог.

Мне все-таки дали еду (на это я почти уже не надеялась), и, по специальной просьбе Бильбо, это были фрукты — пара крупных яблок, груши и всякая прочая вкуснятина. Один из эльфов, который, видимо, исполнял здесь роль официанта, положил передо мной блюдо с едой и отошел в сторону, с любопытством наблюдая, что будет дальше. Если что, кина не будет. Электричество кончилось — я предупредила.

Я взяла одно из яблок и с наслаждением начала его хрумкать под взгляды присутствующих. Не думала, если честно, что будет столько внимания к моей незначительной персоне. Я все-таки чувствовала себя не драконом, а человеком — а это, извините меня, две большие разницы, особенно здесь, в Средиземье. И если что, подозрительно надо было относиться вовсе не ко мне, а к Владыке Элронду и Гэндальфу, которые тихо перешептывались за столом. И это меня насторожило. Конечно, гномы, карта, ключ и все такое прочее, но все же бдительности терять не стоит. Очень полезная штука, особенно в данных обстоятельствах.

Гномы тем временем продолжали пировать — в умеренных масштабах, конечно, особо сильно не зазнаваясь. Я услышала, как Кили обсуждает с остальными эльфийских музыкантов, а особенно какого-то парня, который бродил рядом с ними с лютней (или не лютней, фиг поймешь, что это у них), пытаясь усладить гномий слух. Немедленно разгорелся жаркий спор по поводу того, какого он пола — женщина или мужчина. Так как все ратовали за то, что он все-таки мужчина, Кили обиженно уткнулся в миску и перестал наконец строить ему глазки. Да, что бы кто ни говорил, гномы — существа бесподобные. Бородатые, ужасно глупые, но бесподобные — таких на своем веку я еще не встречала. Может быть, встречу еще. Потом гномы начали кидаться едой под всеобщее негодование эльфов, при этом умудреваясь петь что-то про какой-то трактир. Я спряталась под стол, ожидая, когда буря стихнет; просидела я в таком положении где-то еще минут десять — после этого эльфам все надоело, и они разогнали честную гномскую компанию с глаз долой.


* * *


Как я и предполагала, гномы после эпичного конца пирушки сразу завалились спать, предварительно осквернив местный фонтан, побегав по нему в чем мать родила и тем самым оскорбив и так чувствительных ко всему ушастых. А бедные эльфы и так, если бы умели креститься, непременно бы это сделали, ведь надо было еще убирать после того, что устроили вообще везде эти крайне интеллигентные товарищи. Что и говорить, гномы правилам этикета были не научены — не то что я, которая сидела где-то там в уголочке и ела яблоки, груши и апельсины, которые, на заметочку, были такими же вкусными, как и яблоки у Бильбо в кармане. Ачивка в пользу эльфов — вкусно я поесть никогда не откажусь. Итак, по моему внутреннему счету эльфо-гномьей возни сейчас один-ноль в пользу любителей идеальной укладки.

Что же касается меня, то мне выделили небольшую комнату, в которой пахло цветами и еще чем-то противным радужно-конфетным. Эльфийка, которая прибиралась в моей конуре, старалась держаться от меня на приличном расстоянии и немного косилась на моё святейшество. От этого я как-то сжалась — неприятно, конечно, быть с мозгами человека, но оставаться для всех крокодилом. Так себе история, мне не нравится.

В конце концов она ушла, а я с размаху прыгнула на постель и тут же утонула в мягких и пушистых перинах. Вот это я понимаю, настоящее гостеприимство, даже по отношению к дракону. Я почувствовала себя парящей на облаке сахарной ваты, и это меня так развеселило, что для полного счастья я сначала поносилась и попрыгала на кровати, а только потом наконец начала укладываться спать.

Я свернулась клубочком и через некоторое время даже задремала.


* * *


Проснулась я от того, что какой-то нелюдь активно тряс меня за плечо. Я сквозь сон так и услышала мамин голос: «Элина, вставай, блинчики готовы! В школу опоздаешь!» Я нехотя повернулась, ожидая увидеть рыжеватые волосы мамы, но вместо них смогла лицезреть перед собой серую бороду Гэндальфа. Я еще могла ожидать, что за мной прилетят волшебники на метлах и заберут в Азкабан, но только не то, что меня разбудят в такую рань — тем более это сделает не абы кто, а сам великий Гэндальф.

Я пробурчала что-то недовольное и села, если так можно выразиться в моем ущербном положении, на кровать.

— Если ты понимаешь меня, то идем. Владыка Элронд хочет видеть тебя.

Как-нибудь перебьется без меня, от этого не постареет и не потупеет. Я, продолжая недовольно бурчать, встала на четвереньки и подошла к двери. И только из-за этого меня надо было будить в три часа ночи?! Я хоть и животное, но спать хочу не меньше прочих, и вообще, это нарушение прав человека на здоровый сон!

Гэндальф, который никак не смущался моим настроением, открыл передо мной дверь, и мы вышли в коридор. Это я посчитала знаменательным событием в своей жизни: после него мы потратили минут пятнадцать, путешествуя по лесенкам, лестницам, коридорчикам и прочим хитроумным инженерным приспособлениям. Я решила, что если случайно встречу одного из эльфийских архитекторов, то спущу его по той самой лестнице, которую он построил. Мне кажется, он этого заслуживает — по крайней мере с моей стороны, со стороны же эльфа, бродящего по ночам и сочиняющего баллады, такое расположение финтифлюшек, наоборот, было самым подходящим.

В конце концов, после того, как по завещанию Ленина я трудилась,

трудилась

и трудилась,

взбираясь по крутым лестницам, Гэндальф открыл какую-то небольшую боковую дверцу в коридоре, в котором мы оказались, и со мной вошел в некое помещение, на поверку оказавшимся библиотекой. Вокруг не было ни одной пылинки — видно, ей пользовались часто; тысячи и тысячи книг лежали на этих полках, и я мысленно восхитилась количеству манускриптов. Нет, все же для этого стоило проснуться в три часа ночи и пошататься по Ривенделлу. Потом я вспомнила, что все, что я здесь вижу, написано эльфами, об эльфах и на эльфийском языке, и мой энтузиазм книжного червя потихонечку угас. Да-а, это вам не Глуховский и не Лукьяненко — только скучное перечисление фактов о том, как, когда и чем жили эльфы на протяжении трех эпох, немного сдобреное жалобами на гномов-вредителей.

Отвелекшись от размышления о высших существах, я обнаружила в дальнем углу Владыку Элронда, преспокойно сидевшего в плетеном кресле. Интересно, он уже поговорил с Торином или нет? Видимо, нет, потому что последний перся к нам через всю библиотеку, даже не обратив на неё своего особого королевского внимания. А вот на меня Король-под-Горой внимание явно обратил — больше скажу: он сфокусировал его только на мне и на моем присутствии здесь.

— А это что здесь делает? — Торин показал на меня, сильно акцентируя непримечательное слово «это». Я недовольно зашипела, показывая, что и ему тут тоже не все рады, но Торин посмотрел на меня яростно-брезгливым взглядом. Ладно, ничего здесь, видно, не поделаешь: горбатого (в данном случае — гнома) исправить может только могила.

— Успокойся, Торин, сын Траина, — Элронд встал со своего места и приблизился к нашей троице. — И я, и Гэндальф чувствуем, что это не обычный дракон. Я бы хотел разобраться в этом. А пока тебе придется быть рядом с ним — он не опасен.

Торин испепелил меня взором, и я подумала, что лучше было мне остаться в своей кроватке…

— Торин, передай Владыке Элронду карту, — Гэндальф пристально посмотрел на Торина, и тот поглядел сначала на эльфа, потом на меня, имея в виду, что два существа тут явно лишних. Я фыркнула и ушла в другой конец библиотеки — очень мне нужно знать, о чем они будут разговаривать (интересно, конечно, но без недовольства со стороны Торина).

— Это не дело ни эльфов, ни драконов. Пусть не лезут туда, куда им не нужно, — отрезал Торин.

— Сколько раз я проклинал гномье упрямство… Пойми ты, только Владыка может помочь тебе, — ответил Гэндальф. Про себя я отметила, что волшебник сказал это немного раздраженным тоном — сноровка, значит, немного подкачала.

Я слегка выглянула из-за стеллажей. В этот момент Торин недоверчиво смотрел на Элронда, но после нескольких минут сомнений он все же передал карту. Потом все трое куда-то ушли, оставив меня здесь в гордом одиночестве.

Было довольно темно, несмотря на факела́. Бр-р-р, я только сейчас вспомнила, что боюсь темноты — особенно если это неизвестная мне локация, которую я вижу в первый раз в жизни. Я тряхнула головой и начала прорабатывать свой план действий.

Для начала: как объяснить всем, что я не дракон, а человек? И поверят ли мне? Если учитывать, что Торин так не доверяет драконам и вообще готов их убить, выпотрошить и зажарить, то мне придется трудно. Вдох-выдох. Тебя зарезать никто не пытается, слава Богу. По крайней мере пока.

Ладно, подумаем о других вещах. Как мне вернуться в свой мир? И могу ли я вернуться туда в принципе? Или я умерла там, поэтому домой мне путь закрыт? И стоит мне рассказывать волшебнику и эльфу, что я вообще не из мира сего? Слишком много вопросов — и слишком мало ответов. Давай, Элина, думай! Ты сможешь выкрутиться из этой ситуации!

Послышались гулкие шаги, и передо мной появились Гэндальф, Торин и Элронд. И вот сейчас мне стало правда страшно.

— Мы хотели с вами поговорить, насколько это возможно в вашем положении. Это очень важно, — сказал Гэндальф. Маг был абсолютно невозмутим, как будто Торин сейчас не пытался всех убить. Ну, или испепелить взглядом. Надо будет спросить у волшебника, как это ему удается — оставаться невозмутимым даже в самых-пресамых жутких обстоятельствах. И взять пару уроков — на всякий случай.

Я коротко кивнула на это приглашение волшебника.

Все уселись в кресла, а я прилегла прямо посередине на коврике. Не шик, конечно, но терпеть можно.

— Итак, надеюсь, что вы понимаете меня, — Гэндальф уселся в кресле с видом а-ля «Я всезнайка, а вы все — букашки ничтожные». Немного смахивает на него, не подмечаете?

На вопрос многоуважаемого волшебника я кивнула и опять подумала, что этот разговор не стоит моего недосыпания. Вслух я выразить свою мысль не могла, что, впрочем, было к счастью, потому что многоуважаемый Гэндальф запросто мог меня невзлюбить за такие мысли.

— И, как я понимаю, вы не совсем дракон? Я подразумевал, что вы только кажетесь таковым, а на самом деле вы кто-то другой. От вас исходит добрая магия, но ее природу я определить не в силах, — волшебник задумчиво огладил бороду и провозгласил: — Возможно, будущее даст нам ответы…

Я посмотрела на Гэндальфа с выражением мордашки, явно говорившим, что он слишком умный для меня. И что он там говорил про будущее? Кажется, у них там собрание вундеркиндов намечается, с Саруманом во главе — вот там пусть и толкает мудрые речи.

Ну что ж, умирать так с музыкой, и я отчаянно заревела и поперлась к выходу, потому что, похоже, предпринимать что-то было нужно. Элронд и Гэндальф удивленно переглянулись, и волшебник выдвинул умную мысль, что не мешало бы последовать за мной. Торин недовольно хмыкнул и пошел первым — видимо, для того, чтобы отдать дань традиции и быть впереди нелюбимого эльфа. За ним последовал Гэндальф, а замкнул тройку лидеров электрик Валера. Ой, простите, то есть лорд Элронд.

Я немного поскиталась по этому чудесному-в-скобочках-но-только-не-сейчас городу, пока наконец не вышла на берег речушки (наверное, той самой, через которую я прыгала вместе с Бомбуром). За мной на некотором расстоянии стоял Торин, далее Гэндальф и Владыка Элронд. На меня они смотрели непонимающим взглядом, пока я пыталась собрать воедино все знания об английском языке, благо в кружок по английскому я ходила, и в школе у меня была чистая четыре.

Собравшись с силами, я написала на прибрежном песочке: «I am not a dragon and my name is Elina. I am human». То бишь, что я не дракон, меня зовут Элина и я человек. По минам моих сопровождающих я поняла, что юмора они не поняли, и начала писать дальше: «I understand that you don't believe me, but it's true», то есть, я понимаю, что они слишком умные, чтобы понять мои речи, но то, что я говорю, чистая правда.* Набежавшая волна смыла то, что было написано, и еще несколько минут троица догоняла, что тут вообще произошло.

— То есть ты утверждаешь, что ты человек? — спросил несколько подофигевший Торин. Я кивнула. — А почему же тогда ты думаешь, что я поверю тебе? — спросил Король-под-Горой язвительным тоном.

Говорят, человеческие женщины непредсказуемы, и Торин испытал это утверждение на своей королевской шкурке всю мою непредсказуемость и импульсивность (ну надоел, чесслово). То есть он отлетел на несколько метров от удара моего хвоста. И вот сейчас я поняла, что грянет буря.

Глава опубликована: 24.08.2024

5. Небольшой флэшбэк и женская психология

Спойлер от автора:

Автор решил немного податься в лирику и повременить немного с рассказом о путешествии Элины вместе с компашкой гномов, хоббитом и Гендальфом. Просто хочется рассказать о ее прошлом, понять некоторые грани личности. Потом, конечно, на сцену снова вернется веселый дракон в виде птички-пересмешника.

Обещание от автора: автор торжественно заявляет, что он не забывает о продолжении фанфика, просто у него не хватает времени на реализацию некоторых идей. Поэтому простите, прода будет, но не слишком скоро.

____________

Глава 5

Россия, Черноморское побережье

POV некоторое третье лицо

Маленькая девочка сидела на берегу моря и болтала ногами в темно-синей воде. В её руках была большая открытая книга, и малышка смотрела в нее с широко открытыми нежно-голубыми глазами, совсем не замечая, как день подходит к концу и небо медленно, но верно начинает темнеть на горизонте.

«Путников ослепила синеватая вспышка, раздался звон, и огненный ятаган распался на тысячу осколков. Барлог вздрогнул и в замешательстве попятился; маг покачнулся, однако не отступил.

— Ты не пройдешь! — заорал Гэндальф.

Барлог молча устремился вперед. Засвистел и оглушительно хлопнул хлыст.

— Ему не выстоять одному! — вскричал Арагорн и побежал по узкому мосту к магу. — Элендил! — громко воскликнул он. — Я с тобой, Гэндальф, мы его сокрушим!

— Гондор! — грозно прорычал Боромир и помчался по мосту вслед за Арагорном.

А Гэндальф поднял магический жезл и, когда он засверкал, как маленькое солнце, резко, наискось, опустил его вниз, словно бы перечеркивая мост перед Барлогом. Вспыхнул сноп серебристого пламени. Магический Жезл сломался пополам, а мост под Барлогом обрушился в пропасть.

С хриплым воем проваливаясь вниз, Барлог взмахнул над головой хлыстом, и хлыст дважды опоясал мага. Увлекаемый в пропасть тяжестью Барлога, Гэндальф ухватился за мост руками, однако не удержался и, вскрикнув: «Беги-и-ите, глупцы!» — исчез в пасти Морийского рва; черный обломок разрушенного моста, похожий на высунутый из пасти язык, мелко подрагивал в наступающей тьме».

Девочка задрожала, представив себя на месте героев книги.

«Как бы я хотела оказаться там!.. Как бы я хотела помочь бедному Гэндальфу!.. Как бы я хотела…»

Девочка закрыла книгу и стала смотреть на большое синее море и на красное солнце, которое почти что утонуло в нем.

«О Эру Илуватар, о Валар, пожалуйста, сделайте так, чтобы я оказалась в вашем мире. Я так хочу помочь им. Я так хочу сделать так, чтобы никто не умер», — думала девочка.

Солнце с размаху плюхнулось в море, оставив на небе тучу фиолетово-розовых брызг.

— Э-эли-и-ина-а!

Девочка оглянулась и увидела, что по берегу идет женщина с красивыми каштановыми волосами и, сложив руки рупором, выкрикивает имя своей дочери.

— Да, мама, я здесь! — закричала девочка, усердно замахав руками, слегка подпрыгивая и всеми средствами показывая, что она здесь.

Женщина, увидев ее, подошла к ней и села рядом. Девочка обняла ее и снова стала смотреть на море.

— Мам? — тихо спросила девочка и зарылась носом в волосы матери.

— Да, солнышко. Ты что-то хочешь спросить?

Девочка еще сильнее прижалась к женщине, подумав, стоит ли озвучивать свои мысли вслух.

— Как ты думаешь, есть ли Средиземье на самом деле?

Женщина на этот невинный детский вопрос тихо рассмеялась и нежно пригладила волосы девочки.

— Если веришь, то обязательно есть.

— А Толкин там бывал? Ну, тот, который про Средиземье книги написал?

Женщина несколько смутилась и, с минуту подумав, покачала головой.

— Может, и был. Если он верил. Но мы этого никогда не узнаем. Слишком давно он жил на свете и уже давным-давно умер.

Девочка вздохнула и с некоторой тоской посмотрела на книжку.

«Я верю, что Средиземье существует. И я туда попаду. Обязательно. И спасу Гэндальфа. Чтобы он не погиб».

Женщина поцеловала дочку в лоб.

— Пойдем домой. Солнце уже зашло, скоро похолодает, и ты можешь простудиться.

Девочка кивнула и вытащила ноги из воды.

«Я попаду в Средиземье. Обязательно. Я себе обещаю».


* * *


«Тот, у кого хватит храбрости и терпения всю жизнь вглядываться во мрак, первым увидит в нем проблеск света»


* * *


POV Элина Савостикова

И вот сейчас я поняла, что грянет буря. И она, кстати, грянула.

Торин встал на ноги, отряхнулся и посмотрел на меня таким взглядом, будто он придумывал для меня какую-нибудь самую изощренную пытку.

— О Эру, зачем ты создал этого дракона! — проревел гном и с «боевым кличем», ну, то есть сопением и кряхтением, бросился на меня. Я сначала не могла понять, что вообще происходит, потом до меня ка-ак все не дошло, а потом ка-ак дошло… Прямо даже страшно стало.

Знаете, странные мысли приходят тогда, когда за тобой гоняется озверевший гном, а маг и эльф пытаются его остановить и оттащить от тебя. Ну, первое, о чем я подумала, — это, конечно, бутерброды. Хотя не то чтобы совсем о них, а о коте Толстяке, которых их таскал. В общем, данная ситуация напомнила мне ту, где я пыталась поймать кота и посадить его в переноску, когда он мне вконец надоел (потому как решил, что таскать со стола бутерброды совсем не вредно). Тогда Толстяк для себя верно решил, что «умирать, так с музыкой, запевайте, братцы!», и весь дом с первого этажа по последний наслаждался воплями моего кота. Я, конечно, не пою аки соловей, но не стоило этому Дубощиту действовать мне на нервы и проверять, достаточно ли они крепки.

Второе, что мне пришло в голову, — это те сцены из «Тома и Джерри», когда Том пытается поймать Джерри, а этот мыш (да-да, именно мыш, без мягкого знака) умудряется от несчастного кота убежать, предварительно дерзко показав ему язык. В детстве всегда плакала на этих моментах. Вот и получается, что Том — это кот-который-не-кот, который даже мышку поймать не может, а Джерри — это какой-то супермыш с супермышесилой. И вообще, этот пресловутый мыш — полная гадина. У него получается сбежать, и у него была хотя бы норка, а у меня ничего нет. Я уже десятый круг вокруг Гэндальфа с Элрондом наворачиваю, на пару с Торином. Да-а, весёлая у меня жизнь.

Ну, а третье, что я вспомнила, — это то, что сейчас где-то по Ривенделлу шатается Бильбо, единственный из шайки гномов, который мог бы мне помочь, но, по всемирному закону свинства, заглянуть на речку у него времени нет. Небось, пение эльфиек слушает с открытым ртом. Ладно, неважно. Не будем дискредитировать приземленные народы Средиземья — я, конечно, хоббитов имею в виду.

Торин продолжал за мной гонятся, и я уже начала подумывать о том, что мне не помешает воспользоваться крыльями, но вдруг Гэндальф резко встал и стукнул своим посохом о землю.

— Прекратить этот балаган!

Торин остановился как вкопанный, а я из-за инерции так резко остановиться не смогла, сделала еще один круг и врезалась в Дубощита со спины.

Цитирую выражение лица гнома, когда он обернулся: «За что ты меня, дева, истязаешь?» Цитирую свой мимический ответ Королю-под-Горой: «Чтоб тебя, Дубощит, орки в Мордоре слопали…» По крайней мере я думаю, что это на моем лице читалось. А не: «Весьма сожалею, глубоко извиняюсь».

— Торин, что сделала тебе эта юная леди, из-за чего ты решил преследовать ее? — спросил Элронд.

Фу, буржуи!

Не уважаете вы товарища Ленина!

Пропагандируете контрреволюционные идеи!

Уже в дворянский сан меня повысили! (Однако, быстрое у меня повышение по карьерной лестнице. Глядишь, и королевой тут стану, если повезет).

— Это отродье Балрога толкнуло меня хвостом!

И что? Я думаю, что ты это как-нибудь переживешь. От этого, вроде, никто еще не умирал, от удара хвостом дракона малогабаритного вида.

— Я думаю, она не хотела этого делать, и, наверное, это вышло случайно, — ответил на все претензии Торина Дубощита Гэндальф.

Ага, случайно. Специально. И мне даже ничуточки не стыдно. И вообще, на гнома я в суд подам, по 20.1 статье КоАП за мелкое хулиганство. А также за беспричинную погоню за мирными гражданами.

Король-под-Горой посмотрел на меня своим коронным взглядом «не трогайте меня, я хмур», и я отвернулась и закатила глаза. Белка и Стрелка, озорная семейка. Железное сравнение.

История с полетом гнома (Ай бели-ив, ай кэн фла-ай) была мгновенно забыта, и Элронд вместе с Гэндальфом опять с интересом посмотрели на меня, видимо, надеялись, что я еще что-нибудь напишу. Однако я их надежды не оправдала и ради закорючек и буковок портить свои ногти не стала. Мне еще маникюр потом делать, чтобы их в порядок привести.

— Откуда же вы, леди? Из каких земель? — прямо спросил меня Гэндальф.

Я чуть не выдала, что я крутая королева танцпола, однако вовремя сдержалась (кхм-кхм, я бы даже «Мяу» сказать не смогла, не говоря уже об осмысленном предложении) и задумалась. Как бы говорить о том, что я из другого мира, рискованно, а то Торин использует свое право вето, и мне прилетит немедленный бан. Еще на костре сожгут, во имя святой инквизиции — или что тут у них вместо нее? Может, просто сказать, что я — дева из Рохана или Гондора?

Я подошла к песку и вывела на нем следующее:

«I'm from a faraway country. I don't think you know where it is», то есть я из далекой страны, вам неведомой.

Элронд с Гэндальфом переглянулись, и маг чуть погодя спросил:

— Леди, может быть, вы скажете нам ее название? Название этой страны?

Я подумала и написала: «Russia».

Элронд и Гэндальф повторно переглянулись (ну прям своеобразная улыбка авгура), а Торин соизволил высказать свое мнение.

— Может, она имела ввиду Рохан? Россия, Рохан, Ристания… очень похожие названия.

Его я переубеждать не стала, пусть думают, что я из Рохана. Я думаю, они не обидятся, если узнают, что это не совсем так. Ну как, не совсем… если верить некоторым источникам, то Рохан — это лишь переделка с германского Рушея, то есть Россия. Вот и получается, что рохирримы — это казаки, а Эдорас — это Запорожская Сечь… Эх, держите меня семеро! С шашкою на танк бросится казак! (В этом случае — с хвостом на гнома).

— Странно… Рохан — это не дальние земли, — задумчиво ответил Дубощиту лорд Элронд. Гэндальф лишь согласно махнул головой.

«Поддакнул», — подумала я. Потом снова начала выводить на песке: «Russia is not Rohan. Russia is Russia». Как это там говорится? Россия — это не Европа. Россия — это не Азия. Россия — это Россия.

— Что ты имеешь в виду, дракон? Где эта страна, Россия? Откуда ты? — все никак не унимался Торин. — Гэндальф, возможно, что она прибыла из-за Златосумрачных пустынь, что на дальнем юге, или с Заснеженных равнин, что на крайнем севере. Это может быть правдой?

Гэндальф уже собрался что-то ответить, но лорд Элронд его перебил:

— Вряд ли это возможно.

Я фыркнула и мысленно повертела пальцем у виска.

И тут же своей лапкой накарябала: «I'm from Russia, but I'm not sure I can explain to you where it is. It's really far away».

— Я из России, и я не уверена, что смогу объяснить вам, где она находится. Это правда очень далеко, — прочитал лорд Элронд. Потом он издал нечто похожее на «гхм» и погрузился в раздумья. Гэндальф в точности скопировал позу эльфийского Владыки и сделал вид, что погрузился в раздумья. Ну, или правда начал думать. А Торин посмотрел на всех взглядом «вот идиоты!..», пробормотал трехэтажное ругательство на кхуздуле и бодрым шагом пошел собирать гномов «на выход».

А я?..

Ну, а что я? Я потихоньку слиняла, побродила по Ривенделлу, абсолютно случайно набрела, блуждая среди этих всех ажурных украшений, арочек и мостиков, на свою комнату, открыла дверь с ноги и завалилась спать.

Глава опубликована: 27.08.2024

6. Ночью во мраке...

Примечания:

Ура-Ура! Автор подумал, что дистант нам дан свыше и наконец дописал главу)) Главный вопрос в том, когда он напишет следующую главу (он постарается это сделать не через год). А пока автор пишет проду, внизу есть ролики для поднятия настроения♡


Глава 6

POV некоторое третье лицо

Гномы шли тихо и уверенно, соблюдая, однако, некоторую осторожность. Остроухих недаром назвали остроухими — у эльфов был очень тонкий слух. Повсюду могли быть посты стражников, охраняющих границы эльфийского города… Здесь следовало опасаться всего.

Торин шел впереди отряда, изредка останавливаясь и прислушиваясь. Когда он замирал, все гномы тоже останавливались и становились в боевой строй. Однако после этого Торин всегда командовал идти вперед, и все начинали двигаться дальше, держа наготове грозного вида топоры и секиры.

Единственный, кто печалился по поводу ухода из Ривенделла, был бедный взломщик, хоббит Бильбо. Он все время о чем-то вздыхал и печально смотрел назад, туда, где цвела прекрасная долина с приветливыми (для всех, кроме гномов) жителями. А еще туда, где остался маленький белоснежный дракон, который любил фрукты.

— А как же дракон? Вы оставили его у эльфов?! — спросил Бильбо, обращаясь ни к кому и одновременно ко всем.

Гномы остановились и посмотрели на Бильбо как на придурка. Торин поморщился и покачал головой.

— Взломщик, мы брали тебя не для того, чтобы ты давал нам советы.

— Но он может быть нам полезен!

— И для чего же? — с издевкой спросил Торин. — Для того, чтобы он поедал наши припасы, а, взломщик? Здесь на многие мили нет жилья, нам неоткуда будет взять провизию. И наш поход — это не дело ни эльфов, ни драконов, и пусть они не суются туда, куда не следует. Если ты за них, то можешь оставаться здесь — я не возражаю против этого.

Торин, произнеся это, резко повернулся и пошел дальше. Гномы покорно последовали за своим предводителем. Бильбо же остановился в нерешительности.

— Это как-то неправильно. Он спас нам жизнь… Тогда, у гор… Если бы не он, то нас бы здесь не было.

— Если хочешь оставаться, оставайся. Эльфы тебя с удовольствием примут. Одним меньше — им лучше, — угрюмо ответил Торин.

Бильбо на это тяжело вздохнул и пошёл вслед за гномами.

«Вернусь из этого похода», — думал он, — «и напишу книгу… Правда, в Хоббитоне меня, наверное, и так считают ненормальным, а тут еще и книга… Даже начал еще не придумал для нее. С чего начать? С моей жизни в Шире? Или со встречи с Гэндальфом?» — Бильбо нахмурился, а после подумал: — «Зато я знаю, как закончить эту книгу. «И жили они долго и счастливо». Потому что все книги должны заканчиваться хорошо». Потом Бильбо почесал переносицу и пожелал, чтобы его любимые родственнички, например, пресловутые Саквилль-Бэггинсы, не добрались до его серебряных ложечек.

— Тсс… — вдруг сказал Торин и вынул из ножен свой знаменитый эльфийский меч. Гномы как по команде остановились, держа наготове секиры, топоры и другие колюще-режущие предметы. Бильбо же не увидел и не услышал ничего подозрительного. Правда, из кустов подозрительно зашуршало… и мелькнуло что-то белое. Но хоббит списал все это на зайца, которому именно сегодня приспичило околачиваться поблизости с гномьим отрядом. И вдруг из кустов выглянул…


* * *


POV Элина

Я вывалилась из кустов прямо под ноги гномьему королю. Он посмотрел на меня так, будто к его царственным ногам прикатилось что-то неприятное и дурнопахнущее, поэтому я решила ретироваться и скрылась за спиной ошарашенного и не до конца осознавшего происходящее Бильбо. Ну ничего. Целее буду.

Торин еще минуты две подгружался, что тут вообще произошло, потом как будто начал что-то вспоминать, затем ка-ак ничего не понял, а после вроде припомнил мою улыбающуюся физиономию и посмотрел на меня с истинным негодованием.

— Это что еще такое?!

Удивлению Торина не было предела. Видимо, он думал, что все драконы после встреч с гномами исчезают сами по себе куда-нибудь подальше, желательно в Тартар или ещё куда поглубже. Были демоны, мы не отрицаем; но они самоликвидировались.

А на самом деле я просто встала через три часа после того, как легла, и моя интуиция подсказала мне, что больше всего приключений на хвост я найду, если немного отойду от Ривенделла и попытаю там счастья. С гномами я, понятное дело, встречаться совершенно не хотела. Но, увы, провидение надо мной не сжалилось. Значит, как говорится, первый раз — случайность, второй — закономерность, а третий раз — судьба. Не хватало еще только Торина в третий раз встретить. Точно будет моей судьбой. Мир нам да любовь, как говорится, и пусть голуби не гадят нам на головы.

Я выглянула из-за спины Бильбо с виноватой мордочкой, и Торин одарил меня свирепым взглядом.

— Ты должна была оставаться в Ривенделле! — чуть ли не завопил он прямо мне в физиономию.

— Была?! — переспросила большая часть гномьего цыганского табора.

Гномы были явно удивлены тем фактом, что я девочка. Бильбо так вообще посмотрел на меня как на инопланетянина. Да-а, нелегко ему будет ужиться с тем фактом, что я не мальчик, а девчонка. Нет, не девчонка, а дракониха. Драконка. Драконесса.

— Она! Этот дракон написал, что он — девушка, и что он из какой-то далекой земли. Но это все ложь! — заорал Торин, сжигая меня взглядом.

Я что-то презрительно буркнула и недовольно посмотрела на гнома. Тот, в свою очередь, тоже посмотрел на меня своим королевским взглядом, и так бы мы и стояли и смотрели друг на друга (пытаясь испепелить взглядом), если бы не Балин.

— Торин, почему бы нам не взять ее с собой? — задумчиво спросил гном, поглаживая седую бороду.

Да, действительно. Давайте вы меня еще в горы потащите, чтобы я там смотрела на файр-шоу с каменными великанами в главной роли. Спасибочки, от такого презента на Новый год я, пожалуй, откажусь.

Торин полным изумления взглядом посмотрел сначала на Балина, потом на меня, потом снова на Балина, потом снова на меня. Штирлиц, блин, сейчас мы из вас совёнка воспитаем.

— Но это же дракон?! — с полным отчаянием в голосе проговорил Торин. — Она враг нам по крови! Это отродья Моргота, созданные в подземельях Севера! Им нельзя доверять — они предадут нас при любой возможности!

— Она спасла тебе жизнь. Без нее мы бы стали кормом для орков, — ответил Балин. — Тебе надо бы отплатить ей за оказанную услугу.

Старый гном повернулся ко мне и продолжил:

— Извините, леди, но вы, кажется, догадываетесь, что гномы не жалуют драконов. И нам необходимо отплатить вам, но сейчас, как вы можете наблюдать, мы не можем этого сделать по некоторым обстоятельствам.

Я согласно кивнула и про себя подумала, что мой хвост что-то слишком в последнее время полюбил приключения. Хотя это вам не экскурсия по безопасному диснейленду или парку аттракционов, а бег по пересеченной местности через все Средиземье.

Торин же был в настолько ошалелом состоянии, что не мог сказать, как это говориться, «ни бэ, ни мэ».

— Я думаю, вы сможете помочь нам. Наши земли захватил… эм-м-м… дракон, и я думаю, что вы сможете эм-м… договориться с ним… В общем, вы можете принять участие в нашем походе, — с гордостью подытожил Балин. — За определенную плату, разумеется, о размере которой мы сможем договориться несколько позднее.

Я сделала неопределенное движение хвостом и элегантно уселась на землю. Было несколько причин, по которым я бы хотела поучаствовать в этом… эм-м-м… мероприятии.

Во-первых, просто интересно. Разве не любопытно просто погулять по Средиземью, посмотреть на эльфов, гномов, хоббитов, драконов? Да… Книги Толкина иногда вспоминаются с особенной ностальгией. И почему-то знания из них мне нужны именно тогда, когда большую часть сюжета я забыла за давностию лет, а остальное затерлось во время моей смерти и вынужденного перелета сюда.

Во-вторых, был в этом некоторый, ну, скажем, материальный интерес. Всего нас в общей сложности шестнадцать, и не исключено, что при новом повороте событий мы потеряем кого-нибудь по дороге — в общем, большая куча золота поделить на шестнадцать равно чуть меньшей куче золота, но все равно все еще довольно внушительной. Нет, не подумайте, я не меняла-старый-еврей, но остаться в Средиземье без гроша за душой тоже не сахар, тем более, если ты маленький хорошенький ледяной ДРАКОН. А к ним, как я успела выяснить, отношение у местных не айс — то есть придется мне туговато с тем набором всего необходимого, с которым я попала сюда. Ну, получается, что ни с чем, потому как все мои вещи пали смертью храбрых в автомобильной катастрофе.

В-третьих, попала же я зачем-то в Средиземье. Не хочу я верить, что я здесь оказалась только потому, что у местных богов-валар неожиданно нестерпимо зачесалась левая пятка. Значит, у меня здесь есть какая-то, что ли, миссия, которая заключается в спасении кучки гномов, хоббита и чародея-мага-волшебника-просто-Гэндальфа от большого-пребольшого, злого и ужасного дракона. Я глубоко не была уверена, что сумею договориться со Смаугом, тем более, если от меня будет пахнуть не человеческой и гномской кровью, а яблоками и грушами, но попытать счастья определенно стоило. Тем более, что на кону, тысяча чертей, стоял вагон и маленькя тележка золота и платиновый ершик впридачу.

Я задумчиво посмотрела на Балина и деловито кивнула головой. Старый гном снова погладил свою бороду и вопросительно взглянул на Торина. Король-под-горой, еще не отойдя от шока, во все глаза смотрел на Балина, не понимая, как он дошел до жизни такой.

— Да. Хорошо. Я согласен, — нехотя буркнул он себе под нос спустя несколько секунд.

Балин одобрительно покивал головой, а Бильбо с радостью бросился мне на шею. Вот прицепился. Сейчас же задушит. Я недовольно заурчала, но чересчур дружелюбного и обнимательного хоббита это нисколько не остановило.

Я попыталась скинуть Бильбо с себя, но он никак не хотел скидываться. Пришлось ждать, пока он сам от меня отлипнет.

Торин посмотрел на меня глубоко презрительным взглядом. Я ему ответила не менее высокомерным. Однако на этот раз Торин решил не играть со мной в гляделки на уничтожение, посчитав, что и так потерял достаточно времени с моим прибытием, и хмуро сказал отряду:

— Собираемся! Мы еще не вышли за границы Ривенделла. Мы должны уйти из владений эльфов до того, как они заметят наше отсутствие.

Отряд начал спешно собираться. Бильбо, пока натягивал на себя рюкзак, не переставал разговаривать со мной ни на одну минуту.

— Знаешь, мы ушли без разрешения Гэндальфа. Торин говорит, что он нас догонит в Мглистых горах. Но я не знаю. Я не знаю, дойдем ли мы до Одинокой горы. Я не знаю, вернусь ли я домой… Знаешь, я тут думал о том, что, когда вернусь, мне нужно будет написать книгу о своих приключениях. Я даже окончание придумал: и жили они долго и счастливо. Но вот я думаю — будет ли это долго и счастливо? Доживу ли я до того, как все закончится?

Бильбо грустно вздохнул из-за своих невеселых мыслей. Я подумала, что надо бы чем-нибудь его утешить, и потыкалась мордочкой в его руку. Бильбо слегка улыбнулся.

— Ты думаешь, что все будет хорошо?

Я радостно закивала и попыталась улыбнуться. Но, видимо, получилось не очень, потому что Торин, наблюдавший за нами, опасливо отшатнулся.

В подворотне нас ждет маньяк,

Хочет нас посадить на крючок… — немедленно запел невидимый Мумий Тролль у меня в голове.

Интересно вот только, кто из нас двоих является маньяком?


Примечания:

Ролики для поднятия настроения:

https://www.youtube.com/watch?v=TZm_Zth0rhw

https://www.youtube.com/watch?v=JrKXH1CeXck

Глава опубликована: 31.08.2024

7. Куда, куда стремитесь вы, безумцы?

Примечания:

?Автор наконец выложил проду и требует плюшек:)

Следующая прода тоже планируется. Автор будет постепенно сокращать сроки и выкладывать проду не через полгода или год, а чуть поближе... По крайней мере он на это надеется...


Muliere est furere(1)

Гораций®

Глава 7


* * *


Лирическое отступление

Горы. Ни с чем не сравнить то чувство, когда ты взбираешься на горную вершину. Ты уже готов сдаться, повернуть назад — но нет. У тебя есть цель. Ты должен дойти до конца. Нет другого пути, кроме узкой тропинки между обрывом и скалой. Ты идешь, и держишься ты только на своем упрямстве. Горы не терпят слабых, но они уважают сильных.

Горы — это совсем другой мир, который живет по другим законам. Есть закон джунглей. Есть закон тайги. А есть закон гор. Никто не сможет пройти мимо древних стражей мира помимо их воли. Но ты должен. Потому что у тебя есть цель.

И ты идешь. Осторожно делаешь каждый шаг, потому что если ты оступишься, тебя никто не спасет. Таков суровый закон гор. Выживает только сильнейший.

Но ты идешь. С трудом делаешь каждый вдох, потому что кислорода уже не хватает. Все говорит тебе — выше только смерть. Не хватит кислорода — и ты умрешь. Потому что так гласит закон гор.

Но ты идешь. Ты идешь, потому что должен. Если ты остановишься, то погибнешь. Если ты дашь слабину, то умрешь. Если задохнешься, то больше никогда не вернешься. Потому что таков жестокий закон гор.


* * *


POV Элина Савостикова

Я с трудом переставляла свои ноги. Мои бедные конечности отекли, страшно болели и отказывались ходить. Ну кто ж знал, что идти нам придется три дня по пятнадцать часов в сутки даже без перерыва на второй завтрак? К такому меня жизнь определённо не готовила. Да, когда-то я даже занималась спортом и бегала кроссы на три километра… Но вы сравните три километра по ухоженной парковой дорожке и двадцать по пересечённой местности, а именно по узкой горной тропке. И это еще не беря во внимание то, что нам скоро придется завести знакомство с каменными великанами. Это в книге действия трех дней перед вами будут на одной страничке. А в реальности вы будете тащиться из последних сил с языком на плече.

Бильбо, кстати, тоже приходилось несладко. К таким переходам он, видимо, был приспособлен лучше чем я, но тем не менее после двадцати минут легкого бега он уже начинал тяжело дышать и жаловаться мне на свою горькую судьбу. Я, конечно, могла бы посочувствовать хоббиту, если бы сама не уставала как вся живность мира с самого его сотворения.

Вечером, когда мы останавливались на ночлег после таких переходов, мы с Бильбо обычно съедали все, что давали на ужин (и даже то, что не давали), и заваливались спать до завтрашнего утра. А утром все начиналось по новой. Хотя в горах мы провели всего лишь три дня, я себе дала слово больше с ними не иметь дела.

И ладно, если бы мы только уставали как собаки. На третий день под всеобщую радость хлынул дождь. У этого, конечно, были и свои плюсы: мы стали идти гораздо медленнее. Но вместе с тем тропинка, по которой мы шли, превратилась в настоящий парк аттракционов из американских фильмов ужасов, где каждая качель ужасно скрипит и буквально на соплях держится. Один шаг — и ты уже летишь в пропасть.

Благо у меня были крылья. Вот только воспользоваться ими никак не получалось. В первый день уже после десяти минут легкой пробежки мне надоело изображать помесь таксы и крокодила, и мне в голову пришла замечательная идея. Крылья. Если я дракон, значит, я могу летать. Я сосредоточилась, помахала крыльями и взлетела. Вот только на практике все оказалось куда сложнее, чем в теории. Для нормального полета нужно было разрабатывать крылья, а я этого успешно не делала, поскольку моя ленивая тушка такого перенапряжения бы не пережила. Как оказалось, не тренировалась я зря. В начале все было нормально, но потом меня начало шатать во все стороны. В конце концов я свалилась под ноги смеющимся гномам. Пожалуй, солидарность ко мне сохранили только двое: Бильбо и Балин. Торин от природы был невеселый, поэтому его угрюмый взгляд на солидарность списать было ну никак нельзя.

Поэтому я отказалась от мысли полетать и смирилась с тем, что мне придется тащиться на своих маленьких и хорошеньких ножках и что педикюр в ближайшее время мне не светит. Да-а. Дикое время, дикие нравы.

Мы упрямо шли по тропинке, несмотря на дождь и скользкую дорогу. Гномы периодически поскальзывались, хватались за впереди идущих, чтобы не упасть, и получали в ответ трехэтажные ругательства на кхуздуле. Я старалась идти очень осторожно (хорошо еще, что мы с Бильбо шли в самом конце), а сам Бильбо каким-то чудом не подскальзывался, очевидно, из-за своих специальных шерстистых ног. Поэтому мы, в отличие от гномов, трехэтажными ругательствами не обменивались и шли молча. Хотя нет, кроме нас еще угрюмо молчал Торин. Вообще, с самого начала нашего выступления из Ривенделла он практически ничего не говорил и только иногда обменивался фразами с Балином. Впрочем, никого этот прискорбный факт особо сильно не огорчал. Наоборот, гномы, когда не падали и не ругались, были даже в приподнятом настроении и горланили какие-то свои гномские песни. Правда, делали они это периодически, иначе мои бедные уши трехдневного перехода с гномскими песнями точно бы не выдержали.

Мои ноги определенно отказывались мне подчиняться. Они полностью одеревенели, и я уже начала подумывать о том, чтобы уйти обратно к эльфам. Конечно, там меня вряд ли ждут с распростертыми объятиями… Но зато там хотя бы дадут прилично поесть и поспать. А еще там Гэндальф на пару с Элрондом, которые меня скоро препарировать начнут… Нее, лучше вместе с гномами. После того, как я получила себе живой щит в виде Балина и Бильбо, мне не грозит никакая опасность. По крайней мере, со стороны гномов.

Все, больше не могу. Я улеглась прямо посередине тропинки и укрылась крылом, чтобы на мою бедную усталую головку не попадал дождь. Однако моя выходка, к моему сожалению, не осталась незамеченной. Вокруг меня тут же начал суетиться Бильбо. Но мало того, что он начал суетиться, так еще и весь гномский отряд остановил. Так что все покорно уселись и стали мокнуть под дождем и ждать, пока моя тушка належится и будет способна куда-то идти. Однако, судя по моим усталым ножкам, ждать им придется дольше, чем Сириусу Блэку в Азкабане. И вообще, у меня же лапки, что вы от меня хотите?

Но гномы не удовлетворились тем, что у меня вместо ножек-ручек лапки, и Торин, как их делегат и главный дипломат на районе, подошел ко мне и тряхнул за плечо. Или за крыло? В общем, за что-то такое он меня тряхнул, и это было не то чтобы очень больно, но очень-очень неприятно. Поэтому я вытащила голову из-под крыла, оскалилась и зашипела. Наверное, под дождем я выглядела еще хуже Венома в белом прикиде, однако Короля-под-горой мой внешний вид нисколько не испугал.

— Подъем! — грубо сказал он. Я еще раз зашипела. Вы что, товарищ, не видите? У нас тут стачка рабочего пролетариата, бастуем против увеличения рабочего дня! И вообще, требуем, чтобы Питер Джексон наконец повысил нам зарплату!

Но на Торина это произвело еще меньшее впечатление, чем мой прикид Венома. Я посмотрела ему в глаза и поняла, что вижу только ничем неприкрытую злость по отношению ко мне. Ёжкин кот! Кошкин ёж! Я не могу работать в таких условиях. Чтобы не быть пробуравленной столь серьезным взглядом, я наконец встала и прижалась к Бильбо. Кажется, что вся наша честная компания вздохнула с облегчением. Кто-то в первых рядах даже начал двигаться вперед. Вот только не тут-то было. Где-то над нами грянула молния, и я отчетливо увидела большой и неуклюжий силуэт, поднимающийся со своего каменного постамента. Это было видно всего лишь долю секунды, и видение сейчас же исчезло. Но гномы успели этим впечатлиться. Все застыли в каком-то немом удивлении. Потом кто-то, совершенно в стиле капитана Очевидности, заорал:

— Каменные великаны! Легенды не врут!

И только после этого крика все вышли из своеобразного оцепенения и начали суетиться. Кто-то бежал вперед, кто-то кричал, что надо идти обратно в Ривенделл. Я воспользовалась моментом и прилегла отдохнуть. Я так долго и с ужасом ждала этого момента, но сейчас мне, если честно, было на все порядком наплевать. Мне надо было только, чтобы наконец прекратился этот дурацкий дождь. А так пусть эти пресловутые каменные великаны выясняют, кто теперь у них новый альфа-самец и ловелас. Но кто-то свыше решил иначе. Платформа, на которой стояли я, Бильбо и часть гномов, начала двигаться. Сначала началось медленное, едва заметное колыхание, которое потом переросло в вибрацию, а после нас хорошенько встряхнуло и понесло наверх. Фили и Кили не растерялись и сразу же прыгнули к оставшимся на тропинке гномам. А вот остальным не так сильно повезло. Мы медленно взлетали, и прыгать с семи метров уже становилось опасно. Однако оставшуюся компанию гномов это никак не остановило. Все бодренько начали прыгать вниз с твердой уверенностью в том, что их тельца им еще понадобятся и что на тропинке шансов выжить у них больше, чем на ноге у каменного великана. А вот нам с Бильбо совсем не повезло. Мы, по идее, должны были прыгать самыми последними. Вот только теперь даже гномы поняли, что нам, даже если мы включим всю нашу ловкость на максимум, до условного места сбора не допрыгнуть.

— О Эру Илуватар! — заорал Бильбо.

Я искренне пожалела хоббита, однако ничем помочь ему не могла, потому что была с ним в одной и той же ситуации. Хотя, почему не могла? У меня в голове за несколько секунд родился абсурдный план, который был скорее похож на черновик сценария ток-шоу «Импровизация», чем на настоящий план. Правда, другого у нас нет… Поэтому придется довольствоваться тем, что есть. Я тыкнула в хоббита и, не изменяя своего сидячего положения, раскрыла крылья так, чтобы образовалось что-то вроде сиденья. Бильбо без лишних пререканий туда сел, и я изо всех сил замахала крыльями. Мой план был более чем нелеп. Помахать крылышками и долететь до гномов. Что может быть еще проще? Вот только обычно меня хватало минут на десять, и это притом, что я на лету удерживала только себя — пожалуй, тот случай с Бомбуром на мосту был скорее счастливым исключением из печальной статистики. А сейчас ко мне прибавился и Бильбо, который весит примерно столько же, сколько и я. Вероятность долететь при всех посторонних факторах сводится к уровню нижеплинтусного. Окей, почему бы не попробовать?

Я взлетела. О да. Теперь осталось только по правильной траектории долететь до гномов и убраться отсюда восвояси. Но только все оказалось куда сложнее. Один из каменных великанов, видимо, случайно, запустил огромную монолитную скалу, которая потерпела крушение в нескольких метрах от нас. Бильбо, к своему огромному стыду, закричал от страха, а меня волной отбросило на несколько метров назад. Теперь я была еще на несколько метров дальше от цели, и долететь до нее становилось все более невозможным. Я рванула вперед и даже почти долетела до «пункта сбора», однако встававший великан, на котором мы до этого сидели, не дал мне нормально приземлиться. Потоки воздуха от огромного поднимающегося объекта заставили меня сделать сальто, из-за которого Бильбо не удержался на моей спине и рухнул вниз. К моему и к его счастью, он успел зацепиться за какой-то выступ скалы, и я увидела, как к нему подбежал Торин и его племянники и начали его лихорадочно вытаскивать. Теперь оставалось вытащить меня, однако здесь мне приходилось рассчитывать только на себя. Даже если бы у гномов было необходимое желание, они бы все равно не смогли бы вытащить меня отсюда, а у них, как я подозреваю, такого желания вовсе не было. По крайней мере, у большинства из них.

Я покорилась потокам воздуха и пролетела вверх еще несколько метров со сложенными крыльями. Потом я их раскрыла и, планируя, насколько это было возможно в моем положении, кругами полетела вниз. Каменным великанам было, очевидно, глубоко все равно на маленького летающего дракона. Я решила это исправить и набрала в легкие побольше воздуху так, чтобы внутри все обожгло каким-то адским холодом. Потом выдохнула. Из меня выплеснулся шарообразный поток энергии, который влетел в одного из великанов. Тот не выдержал силы удара и медленно начал заваливаться набок, а потом и вовсе обрушился в пропасть. А я, благодаря импульсу, резко полетела вниз и больно ударилась хвостом. Ко мне тут же подлетели Бильбо и Торин.

— Ты меня спасла! — восхищенно сказал хоббит. — Спасибо! — он взял мою лапу и крепко-крепко пожал ее. Торин же был как всегда некрасноречив.

— Быстро! Уходим отсюда!

Гномы побежали вперед по тропинке, стараясь не привлекать внимания великанов. Однако, вопреки их опасениям, никакого внимания на нас не обращали. Наоборот, все постепенно начало успокаиваться. Похоже, что я случайно завалила местного заводилу, а без него великанам драться было неинтересно.

Мы пробрались по тропинке мимо великанов, и Торин наконец высказал гениальную мысль, что нам надо найти пещеру, где мы сможем отсидеться во время дождя и немного подождать Гэндальфа. Правда, Торин намекнул, что пещеры в горах редко бывают пустыми… Черт! Совсем забыла, что там дальше по канону. И идей никаких. Вроде там были копи Мории… Или нет, это там с Братством как-то связано, а до Братства нам еще шестьдесят лет ждать. Но тем не менее, что-то мне подсказывает, что на этом малом эпизоде наши приключения не закончатся. Есть такое смутное ощущение, что Питер Джексон не просто так «Хоббита» на три полнометражки растянул. Однако сейчас это было не так важно. Главное, что мы нашли какую-то убогую пещеру и что Бильбо каким-то боком удалось разжечь костер так, чтобы его не было видно снаружи, и теперь вся наша дружная компашка сидела около костра и жарила сосиски. Я же лежала где-то в отдалении, так, чтобы до меня долетало тепло от костра, но при этом так, чтобы не греть уши над гномьими разговорами, и наслаждалась возможностью просто полежать. Знаете, когда путешествуешь с гномами, такая возможность выпадает нечасто.

Бильбо, добрая душа, принес мне жареных сосисок и пару яблок. Конечно, мама и ее диетолог сошли бы с ума от такого ужина, но, во-первых, в Средиземье о диетах слыхом не слыхивали, а рассказать всем, так и не поверили бы, а во-вторых, я же не человек, а человеко-дракон… Я начала с удовольствием уплетать ужин, а гномы тем временем громко обсуждали все сложности предстоящего пути. Я этим не интересовалась, будучи полным фаталистом, поэтому с чистой совестью грызла яблоко. Потом еще были обсуждения, гадания о том, успеют ли они до дня Дурина и когда до них доберется Гэндальф. В общем, все легли спать в приподнятом настроении. Бильбо прикорнул рядом со мной, удобно устроившись на моем крыле. Другим крылом я накрыла себе голову и устроилась поудобнее. На камнях спать то еще удовольствие, но зато рядом был Бильбо, который заботливо поделился со мной подушкой. Чтобы бы я делала без такого друга?.. Я сладко потянулась, закрыла глаза и провалилась в сон.

А когда я проснулась, то поняла, что все неожиданно полетело к чертям…


1) Неистовствовать свойственно женщинам

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 08.09.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

20 комментариев из 101 (показать все)
Kukusikuавтор
Трандуиль
А Средиземье плоское или круглое?
А черт его знает, оно и такое, и такое было)
Ирокез Онлайн
Как оно может быть круглым, если оно не плоское?
Ирокез Онлайн
Правильно пишется не «гонятся», а «гоняются».
Kukusikuавтор
Ирокез
Правильно пишется не «гонятся», а «гоняются».
Хорошо, я поняла)
Kukusikuавтор
Ирокез
Как оно может быть круглым, если оно не плоское?
:)
Насколько я поняла, сначала Арда была плоской, а когда Эру изъял Аман из круга мира, все стало круглым, что вызвало глобальные катаклизмы...
Kukusiku
А зачем Эру это сделал?
Kukusikuавтор
Трандуиль
Kukusiku
А зачем Эру это сделал?
Потому что нуменорцы пошли на Валар войной и попытались высадиться в Амане. Никому это не понравилось:)
Kukusiku
Я читал, что Аман после этого стал обычной землёй как и Средиземье
Там ведь должен кто-то жить? Не может целый материк пустовать.
Kukusikuавтор
Трандуиль
Kukusiku
Я читал, что Аман после этого стал обычной землёй как и Средиземье
Там ведь должен кто-то жить? Не может целый материк пустовать.
По задумке Толкина Аман - это Америка, которую позже Колумб откроет. А все жители Амана переместились в мир духов, когда он был изъят из мира.
Kukusiku
То есть, это Америка без индейцев)
Kukusikuавтор
Трандуиль
Kukusiku
То есть, это Америка без индейцев)
Ну, вроде того:) Индейцев еще нет, а пустая земля уже есть!
Kukusiku
Туда могут уезжать жить те, кто от всего устал, но в Валинор его не пустят)
Kukusikuавтор
Трандуиль
Kukusiku
Туда могут уезжать жить те, кто от всего устал, но в Валинор его не пустят)
Ну, эльфы-то по Прямому Пути туда попадают, по сути - умирают, так что ушастым попасть в Америку не грозит)
Kukusiku
Я не про себя) Я радею за тех, кто не эльф. Несправедливо, что они не могут уплыть.
Kukusikuавтор
Трандуиль
Kukusiku
Я не про себя) Я радею за тех, кто не эльф. Несправедливо, что они не могут уплыть.
Фродо, Сэм и Бильбо без проблем уплыли, но один нюанс - с разрешения на то Валар) А еще есть один персонаж, о нем можно почитать вот здесь:
https://lotr.fandom.com/ru/wiki/%D0%AD%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8D_%D0%B8%D0%B7_%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B8
Тоже очень интересно:) Так что не только эльфы могут в Валинор попасть. Ну, если уж начали, то можно и Гимли с Туором в придачу отправить)
Kukusiku
Очень интересно.
Я знаю, что Фродо и Бильбо отправились тусить с эльфами в конце, но что ещё кто-то там был из неэльфов не знал)
Kukusikuавтор
Трандуиль
Kukusiku
Очень интересно.
Я знаю, что Фродо и Бильбо отправились тусить с эльфами в конце, но что ещё кто-то там был из неэльфов не знал)
Ага, у Толкина много прелюбопытнейших подробностей:)
Ирокез Онлайн
«Торин полным изумления взглядом посмотрел сначала на Балина, потом на меня уже не стал».
Kukusikuавтор
Ирокез
«Торин полным изумления взглядом посмотрел сначала на Балина, потом на меня уже не стал».
А что не так?
На персонажку Торин решил не смотреть:)
Ирокез Онлайн
А что не так?
Ну «потом на меня» не закончено. Я предложил законченный вариант.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх