↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Переигровка (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Попаданцы
Размер:
Миди | 130 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Что, если дать Седрику шанс выжить? Если в его тело попадёт студент-медик, который знаком с каноном и многочисленными фанфиками? Конечно, он сможет повлиять на события и даже на Гарри, но захочет ли?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть 1

Обычный студент медицинского ВУЗа, каких много, сидел на городской остановке, уткнувшись носом в телефон, и ждал свой автобус. Парень так увлёкся описанными любимым автором событиями, что он не успел сообразить, как и почему в установку влетела иного иномарка. Понял только, что ничего не успевает и смог вытолкнуть с остановки мальчишку-подростка. Крики, визг тормозов, вспышка боли, лица людей, пытающихся помочь.

"Не выйдет. Я сам медик. Я знаю."

Он нашёл мутнеющим взглядом парнишку в яркой толстовке и улыбнулся.

"Ну, хоть одну жизнь спасти смог, студент Давыдов. Не стыдно и в небесную канцелярию. Жаль, правда..."

Парень на какое-то мгновение потерялся в пространстве, а когда нашёлся, обнаружил себя сидящим на заднице в мрачного вида зелёном коридоре. Он недоумённо осмотрелся и встал. Впереди виднелось что-то светлое.

— Не так я себе представлял свет в конце тоннеля, — пробормотал молодой человек и побрёл вперёд. Куда же ещё?

Всё происходило, словно совсем не с ним. Или будто он спал и видел сон, не имея возможности контролировать свои действия. Он видел каменный постамент с чашей из светлого металла, от которой разливался мягкий серебристый свет. Он видел черноволосого мальчишку в очках-велосипедах. Он слышал, как тот предложил взяться за Кубок одновременно. Видел вспышку, серые надгробия, зелёный луч, сопровождаемый сюрреалистичным "Авада Кедавра" и, наконец, услышал крик подростка.

— Седрик!

В себя пришёл рывком, сев на кровати и обливаясь холодным потом. Приснится же.

Стук в дверь заставил подпрыгнуть на месте.

— Седрик, поезд отправляется через два часа! Одевайся и спускайся завтракать!

Парень непонимающе похлопал глазами. Это ему? Какой, к чёрту... Он резко встал, покачнувшись, и ринулся к шкафу, на дверце которого имелось ростовое зеркало. Растрёпанный, с круглыми ошалелыми глазами и совершенно не похожий на то, что привык видеть. От зеркала студент-медик отходил задом, пока им же не упёрся в письменный стол у широкого окна. Обратив внимание на неожиданное препятствие, парень увидел конверт, на котором значилось имя, — Седрик Диггори, — а рядом листок плотной бумаги с уведомлением о зачислении на седьмой курс школы чародейства и волшебства Хогвартс. Увидев листок, в голове что-то щёлкнуло и пришло понимание.

— Вот вам и здравствуйте, пожалуйста. Добро пожаловать в поттериану, Сергей Алексеевич Давыдов. Доувлекался сказками... Интересно, что у меня? Кома, предсмертный бред или повреждение мозга с отягчаяющими для психики последствиями?

Как бы там ни было, но окружающее выглядело реальным, а всплывающие воспоминания о Хогвартсе правдоподобными.

Парень глубоко вздохнул и растрепал светло-русые волосы.

— Ладно. Прорвёмся. Второй шанс даётся не каждый день, так не просрём его так же бездарно, как предыдущий, если он, конечно, был.

Повторный, более настойчивый, стук заставил парня собрать себя в кучу и пойти в направлении ванной комнаты, откуда вышел уже в более-менее приемлемом и, что не менее важно, приличном виде.

Комната подростка находилась на втором этаже аккуратного частного домика, расположенного в относительной близости от участков Уизли и Лавгудов.

— Повезло же с соседями, — пробормотал молодой человек, спускаясь по лестнице.

Внизу находилась гостиная, кухня и кабинет главы семейства. Ни первое, ни последнее парня на данный момент не интересовало и он повернул в сторону кухни, где за столом сидела уже немолодая пара и обнаружилась девочка лет пятнадцати. Сестра, тут же всплыло в голове.

— Всем доброе утро, — поздоровался парень, на автомате занимая место у стены.

— Доброе, — улыбнулась женщина, пододвигая подростку тарелку с кашей. — Ты сегодня припозднился. Всё в порядке?

Молодой человек кивнул, всё ещё не веря в происходящее и пытаясь осознать себя подростком-волшебником.

— А? Да... Да, всё нормально. Просто сегодня плохо спал. Не выспался, наверное.

Девчушка тихо фыркнула.

— Я бы, наверное, тоже плохо спала, если бы была с вами на Кубке Мира.

— Офелия!

Девочка посмотрела на мать и, пробормотав извинения, вернулась к еде. За прошедшую неделю тема нападения Пожирателей во время квиддичного турнира стала самой обсуждаемой и в доме, особенно за столом, был введён запрет на разговоры об этом.

Сергей вздохнул.

— Всё нормально. Офелия права. Мы нервничаем из-за произошедшего, а у меня в этом году выпускные экзамены и, — парень оборвал себя, едва не проговорившись про ожидаемый экстремальный квест.

Глава семьи бросил на него настороженный взгляд и молодой человек продолжил:

— И уйма работы с подготовкой к обучению после школы. Нервов и без того хватает.

Мистер Диггори покивал, не заметив, — а может просто сделав вид, что не заметил, — заминки.

— Верно. Уже есть какие-то мысли?

Парень чуть подумал и кивнул.

— Да. хочу Пройти практику мне... Целителя.

Все посмотрели на него с искренним удивлением. Первой не выдержала сестра.

— Целитель? Ты? Да ладно! Ещё скажи, что в мракоборцы или разрушители проклятий пойдёшь.

Сергей покачал головой.

— Нет. Там нужны определённые навыки и подготовка. А с нашим преподаванием, например, Защиты о таком можно и не мечтать. Да и работа медиком куда практичней. Если поймаешь грипп или словишь какое-то проклятие, ты ведь сначала к целителю пойдёшь, а не на приём в штаб мракоборцев.

Девчонка поджала губы и уткнулась в тарелку.

— Уел.

Парень улыбнулся. На удивление, каша в его тарелке оказалось очень вкусной, а сладкие булочки с корицей не нашли в памяти студента аналогов.

Покончив с завтраком, со второго этажа спустили вещи студентов, привели себя в соответствующий вид и вышли во двор, откуда парами апарировали. Женская половина семейства во Францию, — по всплывшим в голове воспоминанием Давыдов понял, что сестра училась в Шармбаттоне, — а мужская переместилась на вокзал в Лондоне. Прямо на магическую платформу.

Там молодой человек попрощался со взрослым магом, нашёл первое свободное купе и обосновался там, закрыв дверь и покручивая в руках волшебную палочку. Теперь было время подумать над ситуацией.

— Попал, — вздохнул студент. — Даже не попал, а влип по самое не балуйся.

В коме он или погиб на той остановке теперь не имело особого значения. Что осталось там? Девушка, которая бросила? Алкаш-отчим, не выходящий из запоев? Мама... Вот маму было жалко. Как она переживёт случившееся? И переживёт ли? У неё ведь и без того сердце слабое.

— Прости, мам, — парень откинулся назад и прикрыл глаза. — Я не смог сдержать слово. Оставил тебя также, как папа.

Со стола, на котором стояла высокая клетка, на молодого человека скосила жёлтый глаз сова. Обычная для волшебного мира, но привлекающая слишком много внимания обычных людей птица. Хотя стоит признать, что эта конкретная по-своему красива и обаятельна, но по своей воле Сергей никогда не завёл бы сову. Из птиц ему были больше симпатичны благородные соколы или умные вОроны. Не путать с ворОнами.

Студент даже не заметил, как и когда поезд тронулся с места. Он вынырнул из своих мыслей только услышав в проходе женский голос, оповещающий о наличии сладостей, пирожков и прочего. Сергей хмыкнул и достал из сумки завёрнутые в бумажный пакет булочки, прихваченные перед перемещением на вокзал.

— Вот дурак, — парень хлопнул себя по лбу и встал.

Ведьма с тележкой уже прошла дальше и молодой человек, достав из кармана пригоршню монет, поспешил догнать.

— Извините, а чаю не будет?

Женщина остановилась и повернулась к подростку.

— Будет, конечно. Один кнат за порцию.

Парень взял чайник сразу на десяток чашек и вернулся в купе, где, немного помучавшись, трансфигурировал из изящной чашки более привычный русскому глазу стакан.

— Так-то лучше, — он посмотрел на сову и протянул ли ей кусочек булочки. — Будешь?

Сова моргнула и осторожно приняла угощение.

— Ты только особо не рассчитывай. Часто баловать не буду. Вредно.

Птица ухнула и молодой человек улыбнулся.

— Ладно. Раз уж оказался здесь, смысла отнекиваться нет. Диггори, Так Диггори. Не в Гермиону попал, и на том спасибо.

На этой ноте было решено принять собственное перемещение в другое тело.

— Главное теперь как-то отмазаться от участия в конкурсах. Знаем мы, чем это закончится.

До самого вечера парень вспоминал и записывал события четвёртой книги про Гарри Поттера.

— Ну неужели нельзя придумать что-то поудобнее перьев? — бурчал он себе под нос, потряхивая рукой. — Никаких тебе ручек, никаких даже карандашей. Единственный плюс в том что почерк вырабатывается... Ну красивый, да, — вздох. — Всё равно надо заказывать нормальную канцелярию. Сразу, как отпустят.

Нет, навыки остались, но привычка никуда не делась и Сергей, — он же Седрик, — решил вести конспекты в более привычном и удобном именно ему формате. Перо и пергамент можно оставить на случай каких-то проверочных работ и сочинений. Также был составлен отдельный список того, что ещё следует прикупить.

— И почему я попал именно сегодня? Мне было бы достаточно даже пару дней, чтобы пройтись по нормальным магазинам и затариться, а вместо этого приходится выкручиваться... Хотя. Если поговорить с деканом о возможности... Или по-тихому свалить на пару часиков. А не спалюсь? Вдруг метка какая на ауре или ещё что-то в таком духе. Ааргх.

Парень растрепал волосы, приводя их тем самым в состоянии вороньего гнезда, и откинулся назад. В окне появились огоньки приближающейся станции и студент пригладил волосы, вставая, чтобы достать мантию с жёлтыми отворотами и гербом факультета на груди. Записи он распихал по карманам и усмехнулся.

— Прям не школьник, а какой-то сумасшедший учёный. Чес слово сейчас мне самое место на Ровейнкло. Перераспределиться к ним что ли, всяко веселей будет.

Тем временем поезд стал сбавлять ход и Сергей-Седрик догадался выпустить сову, чтобы она своим ходом добралась до пункта назначения.

Вагон парень покинул одним из последних, неспеша направившись к каретам. То, что он увидел запряженных в них монструозных коняшек, парня особо не удивило. А что? Он видел смерть своими глазами. Мало того, по факту, дважды встречался с ней лично. На злополучной остановке и сразу после, когда в него прилетела Авада.

"Кстати, а вот кладбище надо будет припомнить. Я из-за Крысы в перерождении ушёл. Даже не сообразил ничего."

— Ты долго на карету любоваться будешь? Или в замок не собираешься?

Парень вздрогнул от неожиданности и обернулся. Рядом стояли две светленькие девчонки со слизеринскими нашивками на мантиях.

— Простите, дамы, задумался, — он слегка улыбнулся и предложил руку той, что выглядела чуть старше.

Девчонка удивлённо приподняла брови, но помощь приняла. Так же, как и вторая, бывшая, должно быть, младшей сестрой.

Карета мягко тронулась с места и студенты завели ничего не значащий разговор. Точнее, завела его старшая из слизеринок.

— Ты ведь Диггори? Капитан команды Хаффплаффа?

Парень кивнул, подтверждая, и представился, как положено:

— Седрик Диггори. А вы, простите?..

Девочки переглянулись и представились в ответ. Оказалось, что попутчицами старшекурсника были сёстры Гринграсс. Дафна и Астория.

То время, что ученики школы добирались до замка, они вполне дружелюбны беседовали. Девочки прекрасно знали о предстоящем в этом году событии и восприняли, как должное отсутствие удивления со стороны собеседника.

Когда карета, наконец, остановилась у ворот школы, молодой человек первым сошёл с подножки и помог спуститься слизеринкам, не обратив особого внимания на возможные недовольство отдельных личностей. Сёстры Гринграсс поблагодарили за помощь и поспешили скрыться в замке от накрапывающего дождика, а парень вежливо кивнул Филчу, который встречал детей у входа, и, прежде чем зайти, очистил одежду и обувь всплывшим в голове заклинанием. Завхоз одобрительных хмыкнул и парень с чистой совестью пошёл дальше. Память реципиента подсказывала, куда надо идти и где сворачивать, чтобы дойти до нужного места.

Коридор, Большой Зал, место за столом Хаффплаффа.

Лица однокурсников, товарищей по факультету и просто знакомых были одновременно знакомы и нет. Молодой человек их помнил, но пока не знал. Это была жизнь Седрика и Сергей планировал её изменить по-своему. Как минимум, не допустить смерти в конце года.

— Эй, ты чего такой задумчивый?

К студенту подсел парень, опознанный, как однокурсник и хороший приятель.

Сергей тонко улыбнулся, возвращаясь в реальность.

— Да так. Думаю, как сделать заказ из магловских магазинов.

Старшекурсник удивлённо поднял брови, проводив взглядом группу ещё не распределённых, мокрых до нитки первоклашек.

— А зачем тебе что-то маггловское?

Объяснять удобство некоторых вещей перед привычными волшебником аналогами Сергей посчитал нецелесообразным. Пока не распробуют, не поймут даже очевидных преимуществ. Слишком консервативное и не нацеленное на развитие общество. Как только до наших дней с таким подходом дожили?

Парень вздохнул и махнул рукой.

— Ладно. Надо, значит надо. Чего тебе сейчас-то приспичило? Мог до школы купить, что надо. У гоблинов, насколько я в курсе, деньги можно и на маггловские обменять.

Седрик кивнул, принимая к сведению.

— Да вот. Только в поезде подумал об этом. А поздно. Теперь надо думать, какие есть варианты.

Пацан пожал плечами, аплодируя вместе со всеми первому в этом году хаффплаффцу.

— А чего голову ломать? Попроси кого-нибудь из магглорождённых. Они достанут, что тебе нужно.

Сергей на несколько секунд завис, переваривая предложения. В памяти тут же всплыло несколько имён с родного факультета и парень едва не рассмеялся в голос. Как ему самому не пришла настолько простая мысль? А он-то уже грандиозные планы строил, как раздобыть здесь привычные вещи.

— Ты гений, — обратился он к товарищу и тот улыбнулся. — А вот я что-то головой не подумал.

Пока шёл разговор о насущных проблемах, распределение завершилось и взял слово директор. Сергей, зная о чём пойдёт речь, не особо прислушивался к словам старца. Он думал о более значимых для себя вещах.

Наконец, всё закончилось и ученикам разрешили разойтись по общежитиям.

Барсуки, следом за факультетскими старостами направились к лестнице на нижний уровень. В подземном коридоре было светло, относительно тепло и висели картины. Сплошные натюрморты. Барсуки прошли мимо той, на которой красовалась серебряное блюдо с фруктами, — вход на кухню, — и остановились через одну картину с другой стороны широкого коридора.

— Первокурсники, запоминайте.

Староста погладил раму большой картины и на ней появилась деревянная ручка.

— Семья.

Дверь открылась сама, пропуская Хаффплаффцев в уютную гостиную, отделанную в золотисто-медовых тонах с многочисленными деревянными элементами и островками живой зелени. Вспоминая описания общежитий Гриффиндора и Слизерина, Сергей видел очевидные преимущества места обитания Барсуков. Помимо уюта общежитие факультета отличалось ещё и способом, как студенты попадали внутрь. Пароль на входе не менялся никогда: достаточно было проявить ручку и произнести слово "семья", на абсолютно любом языке. Первокурсники обычно не заморачивались с этим, а вот ребята постарше знали перевод слова на множество языков.

Глава опубликована: 29.09.2023

Часть 2

Первая учебная неделя вышла короткой, но насыщенной на события. Во-первых, все были впечатлены уроками лже-Муди, который продвигал паранойю в массы, и, не стесняясь, давал запрещённый Министерством материал. Во-вторых, Сергей-Седрик заказал через магглорождённого парнишку со своего факультета так необходимую ему канцелярию и теперь на хаффплаффца посматривали, как на не совсем нормального, а другие магглорождённые недоумевали. Разве так можно было? Прямого запрета не было, а раз так, то и пользоваться доступными и совершенно безвредными благами цивилизации можно, не боясь огрести за это. В-третьих, Диггори напомнили, что он, вообще-то, капитан факультетской сборной и должен обеспечивать команде какую-никакую занятость даже, если школьного турнира по квиддичу в этом году не предвидится. Потому уже в первые дни учёбы парень был вынужден обговорить с преподавательницей Полётов график тренировок, чтобы хаффплаффцы раз в неделю могли спокойно занимать стадион. Сам парень не понимал кайфа игры на мётлах, но его предшественник был иного мнения. И, наконец, в-четвёртых, на первом же в этом году уроке у Хагрида очередная "милая и совершенно не опасная" зверушка цапнула зазевавшегося студента и Сергею пришлось вспоминать навыки оказания первой помощи. Знания ещё были свежи в памяти, а однокурсник из немагической семьи наотрез отказывался идти к медиведьме. В плюс к этому имелись уроки и задания, которые тоже требовали к себе внимания. Словом, первое воскресенье сентября Диггори встретил с радостью, какая может быть только у загруженного по самые уши студента.

И это только начало года. То ли ещё будет.

В выходной день Седрик планировал, как минимум, половину дня посвятить блаженному ничегонеделанию. Желательно при этом ещё и отоспаться на неделю вперёд. А что? Основная масса заданий, которых пока было немного, сделана с вечера, остальное будет подтягиваться по мере приближения предмета в расписании. Дополнительных занятий у старшекурсника не имелось. И вообще...

— Седрик, ты на завтрак собираешься?

Один из двоих соседей по комнате, видимо, не знал о том, что такое хронический недосып и был к тому же первостатейным жаворонком. А вот Сергей про недосып знал не по наслышке и был даже не совой, а вселенским злом. Тем самым, которое лучше не будить.

Первым, что полетело в соседа оказалась расчёска. Следом отправились часы, пустой стакан и тапок. Последний прилетел в цель и одногруппник возмущённо высказался о плохом настроении некоторых товарищей.

Сергей сел на кровати и, растрепав волосы, зевнул.

— Что за кипишь с утра пораньше? Ты на время смотрел?

Однокурсник с обиженным видом сидел посреди комнаты, потирая плечо.

— Диггори, ты в своём уме? Чего дерёшься?

Парень потянулся, нехотя вставая.

— А нефиг было будить в выходной.

Второй сосед выглянул из-за скрывающего кровать полога и рассмеялся.

— Седрик, ты когда переквалифицироваться успел? Раньше самым первым вставал, а сейчас возмущаешься раннему подъёму.

Хаффплаффец хмыкнул, подбирая расчёску и забирая у товарища свой тапок.

— Просто я поумнел. Возможность хорошо выспаться это дар небес, которым многие по глупости своей пренебрегают.

Разбудивший, по факту, всех в комнате, парень, встал и направился к выходу.

— Если соберётесь на завтрак, у вас полчаса в запасе.

Наличие совсем рядом кухни, конечно, обнадёживало, но ребята старались не злоупотреблять этим и не бегать в гости к услужливым домовикам слишком часто. Иначе Барсуки давно бы обленились и перестали посещать Большой Зал. По этой причине старшекурсники привели себя в пристойный вид и поспешили наверх, едва не опоздав на отведённое для еды время. Зато окончательно проснулись и Сергей даже пожалел, что не встал пораньше. Мог организовать себе пробежку вокруг замка перед завтраком.

"Ладно. Физическая форма пока приемлемая. Несколько дней без нагрузки повредить не должны."

Раз уж неугомонный сосед поднял в такую рань, парень решил навестить знаменитую хогвартскую библиотеку и присмотреть там кое-какую литературу для общего развития.

В огромном книгохранилище хаффплаффец в первую очередь направился к стеллажам с внушительными талмудами по этикету и традициям магического мира. Седрик, конечно, мальчик умный, но в конкретном вопросе имел крайне ограниченные знания, необходимые сыну чистокровного министерского служащего. Достаточно интеллигентного, но ни разу не аристократа. Увы, но эти дисциплины в школе не преподавались и уважались, в большинстве своём, представителями Слизерина. Хотя, уж свои традиции и законы волшебником знать стоило. Кстати о последних. Сергей мимоходом прихватил сборник действующих магических законов и направился к следующему стеллажу. Теперь ему интересно взглянуть на бытовые или, как они были обозначены здесь, хозяйственные чары. Студент не сомневался, что помимо Репаро и Акцио найдёт немало полезных в повседневности чар. Как, например, согревающий или раскладывающие вещи по местам. Да мало ли, что ещё имеется в арсенале современного волшебника, — или, скорее, ведьмы, — что на уроках не преподают. Ну и, напоследок, хаффплаффец взял справочник по высшей Трансфигурации, которая будет во вторник. Наверняка замдиректора даст выпускному курсу какой-нибудь анализ или сочинение. Наложив на книги простейшее заклинание левитации и отметив их у библиотекарши, Диггори направился обратно в общежитие.

В коридоре ему встретилась смутная знакомая гриффиндорка и парень до самого входа в подземелья пытался вспомнить, кто это. Только миновав вход на кухню, он понял, что русые кудряшки, это Грейнджер Гермиона, которая пытается бороться с несправедливостью, не соизволив вникнуть в первопричины. Казалось бы, известная в школе личность: отличница, активистка, подруга Поттера и все такое прочее, а узнать её оказалось не так просто.

Она начала свою компанию по спасению домовых эльфов? Вроде, недовольство ещё летом возникло, а в школе... В школе была забастовка, потом значки, потом раздача одежды. Или последнее было только в фанфиках?

— Чёрт, всё уже в голове перемешалось. Куча фанфиков, кучах хедканонов. Что из этого всего фанатское, а что канон, — парень сгрузил книги на тумбочку рядом с кроватью и сел. — Помочь что ли? Девчонка вроде симпатичная. Только дура, хоть и умная. И чего не сидится на попе ровно?

Седрик устроился поудобнее и взял сборник законов. Эта книга на пару сотен страниц была самой маленькой из тех, что он притащил.

Соседи по комнате, вернувшиеся только ближе к вечеру, немало удивились внезапному интересу старосты. Сам парень на это только отмахнулся, продолжая штурмовать литературу.

Следующие дни слились в череду уроков, взятых факультативов и самостоятельных занятий вне школьной программы с редкими обращениями учеников и заданиями декана, как старосте. Развлечений в замке было немного, а во всём остальном повседневность здесь мало чем отличалась от студенческих будней в прошлой жизни. Конечно, парню не хватало свободы и посещения раз в неделю прилегающей деревушки было явно мало. Ситуацию могло бы исправить наличие интернета, но в замке даже банальный плеер с нормальной музыкой достать было нереально. Приходилось выкручиваться.

Оказывается, парень помнил немало логических игр, в какие играл любой ребёнок. Крестики-нолики, морской бой, города, балда, правда или действие, шашки и домино, как альтернатива шахматам. Вечера в гостиной Хаффплаффа стали чуть менее скучными, а потом старосту осенило и в один из дней он подошёл к директору с просьбой выделить какой-нибудь ненужный кабинет для организации места досуга. Дамблдор, не особо вникая в идею старшекурсника, дал разрешение занять любой из пустующих классов.

— Ты что задумал?

Седрик посмотрел на приятеля и улыбнулся.

— Знаешь, появилась идея. Помнишь Дуэльный Клуб?

Парня аж передёрнуло.

— Диггори, не пугай так! Второго пришествия не переживёт половина школы.

Староста рассмеялся, заглядыва в один из кабинетов.

— Не подойдёт, — пробормотал он. — Не бойся, Гил. В этот раз всё должно пройти хорошо. Суть в том, чтобы устроить своего рода клуб для культурного отдыха. Квиддича ведь в этом году не будет, а в Турнире всего три испытания. Остальное время надо чем-то заниматься.

Гилберт задумчиво кивнул, вслед за товарищем заходя в большой кабинет, заставленный старыми партами, стульями и прочим хламом.

— Хорошо. Но чем? Альтернативы квиддичу нет.

Хаффплаффец усмехнулся, доставая волшебную палочку.

— Так уж и нет? Магглы же как-то развлекаются.

Пацан фыркнул.

— Так то магглы, — протянул он.

Однако, спорить с приятелем не стал. После летних каникул он порядком изменился, высказывая необычные для себя вещи и идеи. Несколько дней помещение очищали от ненужного старья. Диггори даже привлёк к работе нескольких товарищей по факультету. Он планировал обустроить "комнату отдыха" к ближайшим выходным, чаще обычного общаясь с магглорождёнными старшекурсниками. Те поначалу выглядели удивлёнными и не скрывали скепсиса, но к концу недели проявили большую заинтересованность. Может, дело было в том, что накануне Седрик наглядно продемонстрировал необходимость занять свободное время чем-то интересным.

Подошла к концу третья учебная неделя. Шестнадцатое сентября. Семикурсники с Хаффплаффа и Гриффиндора возвращались в замок после совместной Гербологии и Диггори заметил девочку с львиного факультета, — отвороты мантии на ней были алого цвета, — откровенно скучающую на берегу Чёрного Озера. Девчушка что-то рисовала прутиком на песчаном берегу и парень, заинтересовавшись, подошёл ближе. Маленькая Гриффиндорка неумело пыталась изобразить велосипед и Сергей подумал, что это неплохой шанс.

— Скучаешь? — он присел на корточки рядом с малышкой.

Та удручённо кивнула.

— Здесь совсем нечем заняться. И уроков мало. А ещё плеер не работает.

Парень беззвучно усмехнулся.

— Ну, с последним помочь не могу. Я не артефактор, чтобы заниматься подобными вещами, — он кивнул на рисунок. — Умеешь кататься?

Девочка посмотрела на старшекурсника с почти оскорблённым выражением.

— Мне одиннадцать. Конечно, я умею кататься на велосипеде.

Седрик тихонько рассмеялся и примиряюще ещё поднял руки.

— Ладно, юная воительница. Верю. Хочешь, я могу попробовать сделать тебе велосипед?

Гриффиндорка подняла брови. Выражения сменилось на скепсис.

— Сделать? Серьёзно?

Парень хмыкнул.

— Подловила. Не совсем сделать, конечно. Трансфигурировать.

Серые глаза девчушки блеснули и она прищурилась.

— А сможешь?

Сергей положил руку на золотисто-рыжие кудряшки и улыбнулся.

— Проверим? — он достал волшебную палочку и указал ей на ближайший камень. — Как думаешь, он подойдёт? Тебя как, кстати, зовут?

— Кейти. Кетрин Стюарт.

Хаффплаффец с улыбкой кивнул, принимаясь за сложную работу.

— А я Седрик Диггори.

За прошедшее время парень почти привык, что уже не является собой. Полное погружение в волшебный мир способствовало этому, как нельзя лучше.

На трансфигурацию из небольшого камня велосипеда ушло около часа. Вроде всё знакомо и привычно, а повозиться пришлось. К счастью самого студента, он изучал Руны и знал, как придать вещи прочность, чтобы магия продержалась едва ли не вдвое дольше обычного.

— Конечно, не вечная, но до конца месяца можешь кататься, — улыбнулся староста.

Гриффиндорка просияла, пробуя механизм на надёжность, и сделала круг по на лужайке.

— Спасибо!

Парень махнул рукой, взял сумку с книгами и направился к замку. Поднимаясь по ступеням, он обратил внимание, что вокруг девчушки собралась группа ровесников. Наверняка, расспрашивают и обсуждают.

— Себе что ли сделать, — пробормотал Седрик, спускаясь к общежитию.

Но в этот день пришлось потратить силы на ещё трёх железных коней. Магглорождённые дети восприняли возможность такого времяпрепровождения с вооодушевлением.

На следующий день Седрик взял троих магглорождённых хаффплаффцев и ребята заперлись в занятом ими помещении. Кабинет был расчищен, на полу уже лежал ковёр, а на стенах аккуратно нацарапаны руны тишины, тепла и изображение знака для лёгкой блокировки магии. Последнее появилось благодаря Флитвику, к которому Седрик обратился, когда возник вопрос о том, как предотвратить возможное жульничество с помощью магии. До тех пор пока работы не завершены, руна была не активна.

— Диггори, ты уверен, что нужно именно это?

Парень посмотрел на пятикурсницу, которая крутила в руках метательный дротик, и кивнул.

— Если не будет интересно никому из чистокровных, то всегда найдётся кто-то из магглорождённых, кому захочется нормального досуга.

Старшекурсник присел перед только что трансфигурированным столом и аккуратно нарисовал руну вечной трансфигурации, сверяясь с образцом на клочке пергамента, чтобы после так же аккуратно выжечь контур. Это было гораздо эффективнее, чем сразу задавать параметры при колдовские. В руну можно вложить в разы меньше силы и она будет действовать, а при трансфигурации необходимо давать определённый запас, который можно пустить на что то другое, не тратя энергию на то, что, по факту, не требует таких затрат.

— Как тебе вообще такое в голову пришло? — поинтересовался ещё один старшекурсник, занимающийся изменением стульев на более удобные.

Сергей усмехнулся, ставя параллельно два стола для тенниса. Места в классе, — или, скорее, зале, — было достаточно, чтобы сделать несколько зон для занятий по интересам.

— Ну, — протянул Диггори. — В шахматы у нас играют многие. Настольный теннис и дартс могут прийтись по душе тем, кто не умеет играть головой и не имеет предрасположенности к квиддичу. А бильярд могут оценить чистокровные и аристократы. Это игра для умных и терпеливых.

Хаффплаффец кивнул.

— Я говорил немного о другом. Зачем ты вообще занимаешься организацией этого клуба? Ты же в следующем году уже не вернёшься в Хогвартс.

Седрик ненадолго задумался. Зачем? Вообще-то ему скучно и не хватает положительной динамики.

— Ты прав, Морган. Это мой последний год. И я хочу напоследок сделать определённый вклад. Задел на будущее, если хочешь. Неизвестно ведь, что будет после школы. Может, я подамся в политику и через десяток лет буду претендовать на место Главы какого-нибудь Отдела в Министерстве или ещё что-то в таком духе. Конечно, отличник, капитан факультетской сборной и староста школы это уже немало, но хорошая репутация, это не только высокие результаты в учёбе.

Присутствующие ребята рассмеялись.

— Слизерин потерял ещё одного политика, — заметил один из парней.

Седрик на это фыркнул, помогая единственной в компании девушке закрепить мишень для дротиков на стене.

— Я ни на что не претендую. Просто рассуждаю. А если честно, я серьёзно задумался на разнице между мирами. Волшебники наотрез отказываются принимать придумки магглов, хотя кое-что очень помогло бы нам. Конечно, некоторые вещи просачиваются. Например, мы смогли адаптировать радио, печатаем газеты, пользуемся фотокамерами, но это мизер. Основное нам неизвестно. На Турнире я краем глаза видел, как Артур Уизли мучился со спичками. Хотя, казалось бы, глава Отдела, связанного с маггловскими изобретениями. Мы смотрим, как на чудо, на многие вещи, кажемся пришедшими из маггловского мира волшебникам отсталыми во многих вещах. Поэтому энтузиасты, вроде той же Грейнджер, стремятся изменить вековые устои.

Хаффплаффцы молча слушали рассуждения старосты и, когда тот, наконец, замолчал, Рейнсворт с шестого курса заметил:

— Я-то думал, перед нами проснулся слизеринец, а оказалась, что столько лет перед носом у всего факультета прятался истинный последователь Равейнкло.

Студент покачал головой, осознав, что увлёкся.

— А разве у нас нет умных или осторожных? Насколько я помню историю факультета, выпускники Хаффплаффа становились и известными учёными, и хитрыми политиками и даже безрассудными мракоборцами. Это ведь не значит, что они перестали быть хаффплаффцами, для которых на первом месте семья, трудолюбие и упорство, — старшекурсник тонко улыбнулся. — Просто каждый отстаивает свои идеалы по-своему. В конкретный момент это вылилось в форму клуба, чтобы в школе появилась чуть больше развлечений. У кого-то другого, может, появится идея, как улучшить то, что мы делаем сейчас.

За такими разговорами работа завершилась как-то незаметно. Пару раз к ребятам заглядывал Филч, но Седрик вежливо объяснил, что получил разрешение у директора, и завхозу не к чему было придраться, кроме того, что место для клуба староста школы выбрал сам, не посоветовавшись с комендантом.

В понедельник Диггори поговорил со своим деканом и во время ужина профессор сделала объявление об открытии в школе культурно-досугового центра. Со всеми вопросами она предлагала обращаться к организатору клуба, школьному старосте Седрику Диггори.

По школе тут же пошли разговоры, заинтересованные расспросы и разного рода высказывания. В основном в стиле "зачем было делать что-то подобное, если в этом году будет Турнир Трёх Волшебников". Однако, до Турнира было ещё далеко, а занять себя, кроме уроков, студентам было практически нечем. Разве, что шахматы да игры в подрывного дурака и плюй камни, которые уже порядком надоели. Предлагаемые хаффплаффцем новшество хоть и воспринялись подавляющим большинством учеником со скепсисом, но любопытство возобладало и ручеёк чистокровных подростков потянулся к новому месту.

Сначала преобладали скепсис и непонимание. "И для чего это? "Что здесь сложно?" Но попробовав пару раз, многие понимали, что это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Кого-то это отпугнуло, кого-то не заинтересовало, у кого-то были другие развлечения и идея их не привлекла. Конечно, основными посетителями организованного клуба были ребята постарше, но для малышей и Седрик тоже нашёл развлечения. Настольные игры с простым шаговым уходом, к которым чуть погодя присоединились пазлы. Не без помощи со стороны было найдено решение, как сделать, чтобы картинки начинали двигаться только, когда они собраны. А для более активных появился небольшой парк велосипедов и площадка для мини-футбола, которую облюбовали магглорождённые малыши.

Седрик был доволен результатом своих трудов. В школе стало не так уныло и даже посещаемость Хогсмида упала на фоне произошедших в замке изменений.

Глава опубликована: 29.09.2023

Часть 3

Между делом Седрик заметил, что главная активистка Гриффиндора, — а возможно и всей школы, — начала распространять значки с аббревиатурой Г. А. В. Н. Э. и пыталась убедить неравнодушных пожертвовать пару сиклей на кампанию. Не слишком удачно. Некоторые покупали значки только, чтобы девчонка отвязалась. Диггори при очередной встрече с ней в библиотеке попытался объяснить, что она не права в вопросе труда домовиков. Однако, Грейнджер уже понесло и гриффиндорка не собиралась слушать никого, кто оспаривал её точку зрения.

— Ты не можешь судить объективно. Твой отец работает в Министерстве и он обращается с домовыми эльфами совершенно неподобающе! Словно они вещи!

Парень вдохнул.

— Грейнджер, пойми ты уже. Домовики были созданы, как слуги. Вот, скажи мне, ты стала бы платить коту за то, что он ловит мышей, гадит в тапки и позволяет себя гладить?

Гриффиндорка моргнула.

— Нет. Это же кот. Питомец.

— Но им же не платят пособия по болезни, пенсии, не дают выходные и чего ты там ещё добиваешься для эльфов.

Девчонка едва не задохнулась от возмущения.

—Но это же не коты! Домовые эльфы делают всю работу! Это рабский труд!

Седрик уже пожалел, что вообще завёл этот разговор.

— Посмотри Хроники повнимательней. Домовые эльфы были созданы. Понимаешь? Соз-да-ны. Это результат эксперимента, который прошёл сотни лет назад.

Грейнджер продолжала настаивать на своём и хаффплаффец досадливо поморщился. Связался с правозащитницей и на свою голову.

Впрочем, он попытался повлиять на ведьму с активной жизненной позицией. То, что она оказалась такой непробиваемой, уже забота тех, кто имеет ней дело постоянно. У Диггори имеются проблемы кроме гриффиндорки. В частности, приближающийся День Всех Святых и предшествующее ему появление делегаций из иностранных школ.

Прибыть они должны были вечером тридцатого октября. По этому поводу даже занятия сократили, урезав последний урок на целых полчаса.

Старосте, который решительно проигнорировал столпотворение в холле и отсиживался в библиотеке, данную новость сообщил хаффплаффец с четвёртого курса. Почему-то половина школы была уверена, что Диггори будет претендовать на место Чемпиона Хогвартса, хотя сам парень был категорически против. Лучше он посмотрит на состязания со стороны.

В день приезда гостей школа замерла в предвкушении. Замок по такому случаю отмыли, в Большом Зале вывесили огромные полотнища с гербом школы и символами факультетов, а ученики то и дело шушукались. Всем было интересно, как прибудут иностранцы, какие они из себя и отличаются ли от английских студентов.

Смотря на все это, Седрик мог только удручённо качать головой. Ей-богу, как будто ждут не соседей, а инопланетян. Всё это совершенно отбило у молодого человека желание выходить с остальными студентами на улицу для встречи делегаций, поэтому Диггори после сокращённого урока Истории Магии тихонько смылся на верхние этажи, где засел с книгой по технике ментальной защиты разума. Достать её было непросто. Пришлось вспомнить про Выручай-комнату и сделать фальшивую обложку. Для всех это был труд по анимагии.

Хаффплаффец устроился на подоконнике одного из пустующих кабинетов с видом на Чёрное Озеро и прилегающий луг. Седрик не хотел быть в толпе встречающих, но, если староста не будет присутствовать на последующем ужине, к нему могут возникнуть вопросы.

Первыми, как и ожидалось, появились французы. Карета в подступающих сумерках выглядела внушительно, как и директриса Шармбаттона. Правда, на Седрика мадам Максим не произвела должного впечатления. Да, большой рост. Да, серьёзный вид. Но для человека, жившего в двадцать первом веке нужно что-то более необычное, чтобы вызвать удивление на грани шока. Да и Офелия рассказывала брату про главу своей школы. Парень нашёл в памяти даже изображение. Сестрёнка делала несколько фото, которые хранились где-то в доме.

Следом за шармбатонцами появился и корабль Дурмстранга. Вот его вид понравился русскому почти медику. Скелетоподобный дизайн напоминал о сказках про Кощея Бессмертного. Может, школа находится неподалёку от границ с Россией? В каком-нибудь из заливов Балтики или на знаменитом острове Буяне, который, насколько помнил Сергей, находился на территории нынешней Германии? В таком случае, не особо удивляет репутация Дурмстранга в Европе и Англии. Всё, что связано с Россией, в их понимании принадлежит или, как минимум, симпатизирует тёмным силам.

Тем временем делегация дурмстрангцев направилась к замку. Вслед за ними потянулись ученики Хогвартса, а значит и Диггори пора было спускаться вниз. Парень оставил книгу в кабинете, точно зная, что сюда никто не суётся, и быстрым шагом направился в сторону Большого Зала. На первом этаже староста влился в толпу студентов в чёрных мантиях. Казалось, никто и не заметил отсутствия хаффплаффца.

Проходя к своему столу, старшекурсник кинул на продрогших француженок согревающие чары. Вроде уже не малыши, а что-то настолько простое в голову не пришло никому. Краем глаза Седрик заметил, как мадам Максим тонко улыбнулась. Заметила? Скорее всего. И своим ученикам, наверняка, специально не стала подсказывать. Чтобы посмотреть, кто из подопечных догадается. Проверку на сообразительность никто из присутствующих не прошёл.

На столах обнаружились блюда, непривычные англичанам, но местами обрадовавшие некогда русского студента. Возможно, он был прав, когда рассуждал про Дурмстранг. Сергей был просто невероятно рад увидеть голубцы, борщ с пампушками, квас и ещё с десяток знакомых и родных блюд.

Во время ужина хогвартсцы то и дело косились на гостей, которые выделялись среди местных, одетых в строгие чёрные мантии. На дурмстрангцах были красные костюмы с элементами военных мундиров, а у учеников из Шармбаттона форма была из голубого шелка. Французская академия считалась элитной и Седрик хорошо знал, что парадные мантии шились из шёлка ароматула. Это была одна из самых дорогих вещей, которая приобреталась для Офелии.

После самого ужина, когда основное внимание было приковано уже не к еде, слово взял директор Хогвартса, как принимающей стороны. Он представил всей школе гостей, среди которых имелись представители министерства: Крауч и Бэгмэн. После этого озвучились некоторые всем известные факты о правилах, а потом Филч торжественно внёс ларец, из которого Дамблдор извлёк Кубок Огня. Простую деревянную чашу с грубым рунным узором и вырывающимся голубым пламенем.

"Прям мечта Газпрома. Интересно, это они спонсируют соревнования? Или чашу у них спи... Прихватизировали?"

— ... Кубок на всю ночь останется в холле и будет доступен всем, кто хочет участвовать в Турнире, — продолжал разоряться Дамблдор. — К участию в Турнире будут допущены только те, кто достиг семнадцати лет. А чтобы те, кому нет семнадцати, не поддались...

Дальше Диггори не прислушивался. Он и так знал, что должно быть. Запретная линия, магический контракт с Кубком и объявление имён на следующий вечер.

Наконец, директор отпустил всех спать и хаффплаффцы, общежитие которых находилось к столовой ближе всех, неспеша пошли вниз. Когда староста зашёл, в гостиной было необычно шумно. Барсуки делились впечатлениями и обсуждали варианты.

Вскорости вход в общежитии снова открылся и в комнату прошла декан факультета. Она собиралась провести со своими подопечными отдельную беседу, суть которой сводилась к тому, что имя в Кубок должны бросить все, кто проходит по возрасту.

— ... Наш факультет особо не блещет сильными волшебниками, — заметила Спрут. — У нас в почёте далеко не сила и вы все это прекрасно знаете. Кубок выберет только достойного, но шанс должны получить все, — она обвела взглядом старшекурсников, задержавшись на Диггори. — Однако, определённые надежды у нас есть.

Седрик понял, что от участия ему отвертеться не удастся. В прошлые годы он чаще других приносил факультету редкие для Хаффплаффа победы и, естественно, товарищи будут рассчитывать, что Чемпионом станет Барсук.

Хаффплаффцы опустили свои имена в течении вечера, чтобы после не привлекать к себе особого внимания. В это же время Седрик предложил магглорождённым товарищам устроить маскарад, как это делают на Хэллоуин в европейских городах и Америке.

— А нам позволят? — скептически отозвался парень с четвёртого курса.

Старшекурсник пожал плечами.

— Я говорил вчера с профессором Спрут. Это часть праздника и неплохой шанс сделать его запоминающимся для наших гостей.

— Ну, в этом году Самайн и без того будет незабываемым, — заметила одногруппница школьного старосты. — Завтра объявят имена участников Турнира.

Парень не стал возражать.

— Участвовать в маскараде или нет, решайте сами. Утром будет сделано объявление и до праздничного ужина времени на подготовку хватит. Волшебники мы или где?

Седрик уже придумал для себя несколько вариантов с масками по образу киношных персонажей. Осталось только сделать их, но с навыками трансфигурации и целым днём в запасе идея была выполнима.

Утром половина школы караулила Кубок наблюдая за тем, кто бросает свои имена. Волнение и предвкушение ощущались в воздухе и, казалось, приобрели физическую форму. Диггори, спасаясь от этой атмосферы, ушёл в комнату, где находился созданный им клуб. Здесь тоже обсуждался Турнир, но не так воодушевлённо, что ли. Среди студентов преобладала тема вечернего маскарада. Магглорождённые хаффплаффцы поделились идеей с товарищами и теперь думали над вариантами. Седрик подсказал, что имеет смысл повспоминать различных персонажей маггловской культуры и заняться трансфигурацией.

До завтрака староста пробыл здесь, обсуждая вместе с остальными предстоящий вечер.

К началу завтрака хаффплаффец немного опоздал и, когда заходил в Большой Зал, краем услышал разговор за столом Слизерина.

— ... На "Голландце" имеются вполне удобные каюты.

— Тот самый "Летучий Голландец"?

Диггори тихо усмехнулся. "Голландец", говорите? Будет вам ожившая легенда.

После еды парень поднялся на шестой этаж и закрылся в облюбованном кабинете, усиленно вспоминая кадры знаменитого фильма про пиратов. Занимаясь созданием костюма, он даже не стал спускаться на обед. Зато к вечеру результат производил впечатление.

Хаффплаффец накинул наспех созданный из какой-то ветоши плащ и окольными путями выбрался из замка. Главным в его задумке было не попасться никому на глаза по пути к кораблю Дурмстранга.

— Главное, чтобы в меня не прилетело ничего летального, когда в школе увидит такое страхоёбище, — пробормотал старшекурсник, остановившись в тени "Голландца". — Я бы точно для такого красавца не пожалел Авады.

Хотя, результатом проделанной работы Седрик мог по праву гордиться. Дэйви Джонс в его исполнение вышел ничуть не хуже голливудского. Особенно голова с двигающимися щупальцами. Но и от оригинала молодой человек всё же немного отошёл, посчитав, что клешня вместо руки за столом будет выглядеть не эстетично и неуместно. Поэтому обе руки имели относительно нормальный вид.

Седрик немного постоял на берегу, наблюдая затем, как на ветру трепещут рваные паруса "Голландца", а потом неспеша пошёл к замку.

По счастью, некоторые товарищи решили присоединиться к задумке старшекурсника и Большой Зал почти на треть был заполнен различными зомби, мумиями и прочими представителями нечистой силы. Кто-то заморочился, загримировавшись под Фредди Крюгера, в ком-то узнавался знаменитый клоун из ужастика Стивена Кинга, некоторые были одеты в комбинезоны Охотников за Привидениями. За столом Слизерина обнаружились типичные Кощей, леший и кикимора в компании лорда Дракулы, а за столом Равейнкло привлекала к себе всеобщее внимание парочка в костюмах Джокера и Харли Квинн. В последней Диггори без особого удивления узнал Луну Лавгуд, а вот её соседа опознать не смог. Либо у него хороший грим, либо кто-то из французов. У гриффиндорцев самым оригинальным стал Колин Криви, которого выдавал неизмененный фотоаппарат на шее. Иначе Чубакка стал бы ещё и самым загадочным персонажем маскарада. Словом, костюмы были оригинальными, как по разнообразию, так и по исполнению.

Но настоящий фурор произвело появление школьного старосты. Дурмстрангцы даже встали со своих мест, увидев пирата, а кто-то из равейнкловцев шепнул, что видел вновьприбывшего рядом с кораблём иностранных гостей.

— Сам капитан?

— Капитан "Летучего Голландца"? Дэйви Джонс?

— Я слышал, он попал под проклятье одной ведьмы, а потом пропал.

— Кто рынду недочистил? За вами пришли!

Под такие щепотки хаффплаффец прошёл к своему столу и занял привычное место где-то ближе к середине. Сосед удивлённо посмотрел на парня и хотел было что-то сказать, но сидящий напротив Гилберт успел раньше.

— Диггори? Классный наряд. Как тебе в голову пришло?

Староста тонко улыбнулся, накладывая в свою тарелку оказавшиеся неподалёку салат из морепродуктов.

— Случайно услышал, что корабль Дурмстранга, это легендарный "Летучий Голландец".

Парень бросил взгляд на стол Гриффиндора и хмыкнул. Два здоровенных жёлтых канарея, сидящих чуть обособлено и что-то обсуждающих с видом заговорщиков, выглядели забавно. Приятель проследил за взглядом Седрика и негромко усмехнулся.

— Новая разработка близнецов Уизли. Очередные сладости с чарами преобразования. Видимо, решили, что в такой день можно опробовать на себе.

Вечер проходил в весёлой атмосфере, какой в памяти Диггори до сих пор не бывало. Смех, шутки, испуганные возгласы и истории, рассказывающиеся страшными голосами. За время, пока шёл праздничный ужин, к столу Хаффплаффа подошло не меньше десятка студентов, — в том числе и загриммированных, — чтобы сделать фото с капитаном корабля-призрака. Да и так по всему залу время от времени бродили подростки сопровождение и Чубакки. Из всей школы только он один не расставался с колдоаппаратом.

Наконец, все немного успокоились, прекратив броуновское движение между столами и уже лениво ковыряясь в тарелках. Это стало сигналом для Дамблдора, который встал со своего места, взмахом волшебной палочки погасив большинство свечей. Теперь Большой Зал освещался только огоньками в фигурно вырезанных тыквах, создавая мистический полумрак. Директор Хогвартса дал короткую инструкцию для будущих Чемпионов, а буквально через минуту огонь в Кубке, стоящем перед главой принимающей школы, сменил цвет на красный и вместе с искрами вылетел обгоревший кусок пергамента, который Дамблдор поймал и громко прочитал написанное:

— "Чемпион Дурмстранга — Виктор Крам".

Зал взорвался аплодисментами и Седрик поморщился, услышав крик рыжего Уизли из компании Поттера:

— Так и должно быть!

Крам прошёл вдоль столов и скрылся в боковой двери, на которую ранее указал Дамблдор. Шум постепенно стих и внимание присутствующих снова обратилось к Кубку. Пламя, которое опять было голубым, снова покраснело и из него выскочил второй кусок пергаментна.

— "Чемпион Шармбаттона — Флёр Делакур"!

Блондинка из французской школы лёгкой походкой прошла вслед за Крамом и многие заметили, что остальные шармбаттонцы безумно расстроились такому решению.

— Глупые, — пробормотал Седрик. — Это не весёлая прогулка, а опасные испытания с вероятностью завершить их не с полным набором конечностей.

Огонь в Кубке снова покраснел и хаффплаффец напрягся, ожидая вердикта и надеясь, что выбран будет не он.

Из чаши вылетела сложенная из куска обычной бумаги птичка с обгоревшими краями и Седрик обречённо вздохнул. Он специально сложил оригами, чтобы листок отличался от остальных.

— "Чемпион Хогвартса — Седрик Диггори", — объявил Дамблдор.

Под громкие аплодисменты хаффплаффцев студент в костюме Дэйви Джонса встал и неспеша прошёл в обозначенном направлении.

Чемпионы европейских школ обернулись, когда парень зашёл в комнату.

— Поздравляю, — без всякого веселья в голосе произнёс староста Хогвартса, подходя к камину. — Нас ждёт крайне весёлый год.

Девушка слегка надменно улыбнулась.

— Здесь собрались достойные сражаться за честь своих школ, — сказала она с лёгким французским акцентом. — Отныне мы соперники и с моей стороны снисхождения не будет.

Крам хмыкнул и кивнул, соглашаясь со словами блондинки. Болгарина заметно знобило и Седрик нахмурился.

— Я бы на твоём месте навестил Больничное Крыло, — обратился он к парню. — Наша медиведьма, насколько мне известно, имеет звание Мастера. День-два и будешь здоров, — он снова повернулся к камину. — Немного чести соревноваться с тем, кто не в форме.

Крам бросил на хогвартсца хмурый взгляд и передёрнул плечами.

— Спасибо.

Дверь открылась и в комнату зашёл офигевшего вида пацан в очках-велосипедах. Делакур повернулась к нему с удивлённым видом.

— Нас зовут обратно?

Ответить ей Поттер не успел. Вслед за ним зашли директора школ и наблюдатели от министерства. Начался переполох. Выяснилось, что гриффиндорец тоже оказался в числе Чемпионов и директора школ-участниц не поленились высказать своё мнение по поводу данного безобразия. Чемпионка Шармбаттона тоже выразила своё возмущение несправедливостью. Большинство прибывших угробили уйму сил, нервов и времени, готовились к прохождению различных испытаний, а тут какой-то малолетний выскочка прошмыгнул без очереди. Смысл её речи был примерно таков.

Крам благоразумно молчал, с хмурым видом наблюдая за разворачивающимся скандалом.

Диггори так и стоял около камина, не собираясь вмешиваться.

— Нашли проблему, — тихо хмыкнул он себе под нос. — Если надо узнать правду, обычно требуют магическую клятву.

Парень полагал, что в таком птичьем базаре что устроили уважаемые маги, его замечание останется незамеченным, однако вышло с точностью наоборот. Старшекурсника услышали и Муди резко обернулся в его сторону.

— Что ты сказал, парень?

Зашедший вместе с остальными Снейп приподнял брови, выражая удивление.

— Если я правильно понял, ваш Чемпион предлагает поклясться магией, — отреагировал Каркаров.

На него возмущённо посмотрела уже декан Гриффиндора.

— Это недопустимо! Мистер Поттер ещё школьник. Он не может давать подобных клятв.

_ Почему же, — вкрадчиво вмешался декан Слизерина. — Этот негодный мальчишка с самого первого дня в школе только и делает, что нарушает правила, должно быть, подражая своим предшественникам. Он утверждает, что не бросал своего имени в Кубок, — холодный взгляд на Избранного. — Так у него есть шанс доказать, рискнув своей магией, что он чуть меньший лжец, чем был его отец.

Дамблдор и МакГонагалл принялись утверждать, что нельзя требовать от подростка такой серьёзный клятвы, Каркаров с мадам Максим, наоборот, настаивали, министерские служащие предпочли не вмешиваться. Снейп с насмешливым видом ждал решения самого гриффиндорца, а Муди не нашёлся, что возразить. Его паранойя требовала найти виновного, а истинная сущность не могла позволить свершится расследованию. Наконец, сам Поттер решился и достал палочку, не слушая, как директор пытается его отговорить.

— Клянусь магией, что я не бросал своё имя в Кубок Огня и никого об этом не просил! — громко произнёс мальчишка.

Седрик даже почувствовал какое-то уважение к пацану. Он смог корректно сформулировать фразу.

Золотистая вспышка на миг озарила комнату. Шум резко стих и в тишине голос замдиректора прозвучал особенно взволнованно.

— Мистер Поттер, будьте добры, продемонстрируйте нам какое-нибудь заклинание.

Видимо, Люмос использовался Избранным чаще других, поэтому на кончике волшебной палочки зажёгся, а потом погас магический светлячок.

— Вот видите, — с видимым облегчением произнёс профессор Дамблдор, бросив быстрый взгляд на Седрика. — Надеюсь, теперь ни у кого не будет сомнений насчёт честности нашего Чемпиона.

Диггори понял, что старец ещё выскажет ему за то, что влез, куда не просили, но не при свидетелях. Пока же иностранные гости немного успокоились и Крауч-старший просветил участников Турнира, что первое испытание пройдёт двадцать четвёртого ноября и единственным оружием Чемпионов в нем будет волшебная палочка и смекалка. Естественно, помощь со стороны преподавателей запрещена.

Дальше начались попытки директора как-то задобрить гостей и Чемпионов Хогвартса отпустили спать.

Ребята вышли в пустой коридор и Поттера прорвало.

— Да как этот Снейп посмел так говорить? Он не имеет право высказываться так о моем отце.

Седрик поморщился. Он-то думал, что мальчишка научился думать головой. Или просто думать.

— Вообще-то, профессор Снейп имеет право ненавидеть, — заметил староста и, прежде чем гриффиндорец стал возражать, продолжил: — Твой отец и его друзья издевались над ним, когда учились.

Поттер нахмурился.

— Неправда! Мой отец...

Хаффплаффец посмотрел на подростка.

— А что ты о нём знаешь? Почти ничего. Если хочешь, поспрашивай у профессора Дамблдора, если он, конечно, расскажет тебе неприятную правду. Или, если хочешь услышать стороннее мнение, обратись к профессору Флитфику. Уж ему точно нет смысла приукрашивать или защищать какую-то из сторон, — парень остановился напротив спуска подземелье. — Мародёры не сделали профессору Снейпу ничего хорошего. А были бы умными, узнали бы значение слова, которым себя называли.

Седрик не стал дожидаться какой бы то ни было реакции от Избранного и направился прямиком ко входу в своё общежитие. У нужной картины студент остановился и, проявив на раме дверную ручку, негромко произнес:

— Мафия.

Дверь открылась и хаффплаффца буквально оглушило. Товарищи по факультету шумно радовались за своего, — во всех смыслах, — Чемпиона. По такому поводу старшекурсники наведались на кухню, где взяли различных вкусняшек, и устроили локальный праздник.


* * *


На в следующее утро, как и ожидалось, школьного старосту перехватил Дамблдор, который не был доволен высказыванием парня накануне. Произнося клятву, Избранный мог пострадать или могло произойти что-то непредвиденное.

— Но, профессор, я лишь высказал своим мысли. Даже не предлагал ничего подобного. Я, как и вы, был уверен, что Поттер не врёт. А, раз так, то и опасности для него никакой не было.

Ничего возразить директор на это не смог и Седрик спокойно продолжил путь.

Несколько последующих дней прошли для Чемпиона от Хаффплаффа в относительном спокойствии. Хуже пришлось Поттеру, который не мог пройти спокойно мимо учеников Хогвартса. Особенно изменилось отношение хаффплаффцев, которые не собирались мириться с такой наглостью, но были слишком воспитанны, чтобы делать гадости, — просто игнорировали Избранного, а вместе с ним и половину Гриффиндора, — и слизеринцев, придумавшийх значки в поддержку Диггори.

Посередине недели во время одного из уроков, которым у старшекурсников были Чары, в кабинет заглянул хаффплаффец-первогодка, попросивший отпустить Седрика. Прибыли наблюдатели из Министерства и журналисты.

Флитфик понимающе кивнул и улыбнулся.

— Да, конечно. Должно быть, обязательная проверка волшебных палочек. Мистер Диггори, будьте так добры, зайдите ко мне вечером. Я объясню вам тему до конца.

Парень по-быстрому собрал вещи и кивнул.

— Обязательно, профессор. Я могу оставить сумку в кабинете?

— Конечно-конечно..

Седрик дошёл до нужного кабинета, встретив у дверей представительниц Шармбаттона и вежливо пропустив их вперёд. Мадам Максим благосклонно кинула молодому человеку, а её ученица, казалось, и не заметила хаффплаффца. Не велика потеря.

В комнате обнаружился стол, застеленный красным бархатом, за которым восседали члены жюри. Для Чемпионов были предусмотрены стулья у стены.

Вскоре в комнату зашёл Крам в сопровождении своего директора. Выглядел квиддичист гораздо лучше, чем в первые дни пребывания в Хогвартсе. Болгарин приветливо кивнул Седрику и тот ответил аналогичным жестом.

Дольше всех ждали Поттера, которого, не успел он зайти, заграбастала в свои лапы присутствующая журналистка. Рита Скитер. На взгляд Диггори, для освещения такого мероприятия могли бы выбрать менее скандального репортёра.

Несколько минут, пока второй газетчик настраивал камеру, прошли в спокойной, почти дружеской обстановке, а потом заглянул профессор Дамблдор, обнаружил отсутствие одного из участников и пошёл за ним. Всего минута и старец вернулся, сопровождая Поттера.

Подросток занял единственный свободный стул и началось. В кабинете обнаружился ещё один человек, которого всем представили, как Мастера по изготовлению волшебных палочек, мистера Олливандера. Он всё это время стоял у окна и был практически незаметен.

Начали проверку с единственной девушки. Мастер внимательно осмотрел палочку и вынес свой вердикт, немало удивившись тому, что сердцевиной является волос вейлы. Гран-маман французской Чемпионки, которую он одарил созданой её же палочкой орхидеей.

Следующим вызвали Седрика. Олливандер взял палочку, ударившись в воспоминания о том, как единорог, волос которого он использовал при изготовлении, едва не проткнул Мастера. В качестве проверки он наколдовал серебристую спираль дыма на весь класс и отправила хаффплаффца на место.

Пришла очередь чемпиона из Дурмстранга. Олливандер признал работу своего коллеги, мимоходом оценив его мастерство и отметив разницу стилей. Однако, результат его удовлетворил и, выпустив стайку птичек, маг вернул палочку владельцу.

Поттер остался на десерт. С ним, — точнее, с его волшебной палочкой, — Мастер провозился дольше всех, изучая и осматривая. Под конец он пустил фонтан вина и возвестил, что все палочки в отличном состоянии и готовы принимать участие в состязаниях. Можно было расходиться, но толстячок-фотограф засуетился. А как же фото? Пришлось терпеть. Сначала общий кадр, а потом мисс Скитер, до этого сидящая тихо, настояла на отдельных фото Чемпионов.

На уроки идти теперь особого смысла не имело. До конца оставалось совсем немного и молодые волшебники сразу направились в сторону Большого Зала. На обед.

Глава опубликована: 30.03.2024

Часть 4

Примечания:

Ура. Глава. Хотела доредачить её пораньше и выложить вчера вечером, но вчера я, как и многие, занималась подготовкой к празднику. Поэтому новогодний подарок отправляется сейчас~


Последующие две недели Седрик то и дело попадал в зону внимания девчонок. За Чемпионом Хогвартса, нервируя его, бегали ученицы всех трёх школ. Кто посмелее, подходил, чтобы попросить автограф или просто переброситься парой слов. Такой же ажиотаж был вокруг Крама, за исключением того, что за ним пристально наблюдали ещё и фанаты квиддича. Делакур тоже досталась доля популярности, но девушкой восхищались издалека, не решаясь подойти к Снежной Королеве Шармбаттона. Только Поттера показательно игнорировали, при виде четвёртого Чемпиона шушукаясь и округляя глаза. Масла в огонь на этом фоне подлила статья Скитер, больше, чем наполовину посвящённая самому молодому участнику Турнира.

Между тем время первого испытания стремительно приближалось. План по добыче золотого яйца у Седрика имелся и даже не один, на случай, если что-то пойдёт не так. Поэтому хаффплаффец не беспокоился. Он начинал просчитывать варианты, как с наименьшими потерями пройти квест в озере. Пока идей был дефицит, но до Второго Испытания времени ещё целый вагон и к февралю что-нибудь обязательно созреет.

В воскресенье ученикам разрешили навестить Хогсмид, где Диггори прикупил пару тематических сувениров для сестрёнки, которая, узнав, что Седрик стал Чемпионом, потребовала писать ей обо всём, что касается Турнира и жалела, что не прошла отбор в делегацию от Шармбаттона, не дотянув целых два года до требуемого возраста.

В деревушке хаффплаффец особо не задержался. Сувенирная лавка, кондитерская, почта и аптека. Ещё не помешало бы иметь какой-нибудь доход, чтобы были личные, так сказать неучтённые, карманные деньги, но, как на зло, никаких идей на этот счёт у парня не было.

Вернувшись, Диггори оставил свои покупки в общежитии и направился в сторону клубной комнаты. Испытание намечено на предстоящий вторник и Чемпион от Хаффплаффа хотел нормально отдохнуть перед тем, как отправиться в гости к драконихе.

В комнате отдыха был ажиотаж. Помимо постоянных посетителей здесь обнаружились гости из Дурмстранга и кое-кто из магов старшего поколения. В частности, профессор Флитфик обосновался у одного из столов и разыгрывал партию в бильярд с однокурсником Поттера. Магглорождённым хаффплаффцем из богатой семьи Джастином Финч-Флетчли, который знал, как надо играть.

За прошедшие три недели Седрик впервые пересёкся с иностранными гостями вне столовой или аудиторий, которые студенты посещали в свободном формате.

— Интересная задумка. Я слышала, это твоя идея.

Хаффплаффец обернулся на голос и увидел рядом девушку в форме Дурмстранга. Имени её Диггори не знал, но сразу подумал, что перед ним русская. Ведьмочка выделялась среди других студенток неподражаемой манерой держать себя и красотой, какой среди европейских девушек найти почти невозможно.

Староста кивнул и как-то незаметно завязалась беседа. Оказалось, что девушка, действительно, из России и зовут её Мария Белова. Негромкая беседа прервалась, когда к старшекурсникам приблизился ещё один волшебник из Дурмстранга.

— Слушай, Диггори, давно хотел спросить, откуда ты знаешь, как выглядел про́клятый капитан Джонс?

Хаффплаффец с удивлением посмотрел на ровесника из Восточной Европы.

— Ты о чём? Я знать не знаю, как он выглядит.

Парень усмехнулся.

— Ага. Как же. У нас на "Голландце" есть его подлинное изображение. Не знаю, что потом случилось с художником, но рисовал он явно с натуры. Экземпляр единственный и неповторимый. Вот нам и интересно, откуда это в Англии известно. Кто-то из наших показал?

Диггори вздохнул. Вот вам и здравствуйте, господа из Голливуда. Хоть в чём-то угадали. Правда, почему-то особой радости от этого Сергей не ощущал.

Хаффплаффец пожал плечами.

— Никто мне ничего не показывал. Сам додумался.

Однако, дурмстрангцы были настроены к этой версии скептически и Седрику пришлось немного поиграть словами.

— Да, честно. Не знал я, что это действительно так. Где-то слышал, где-то видел, вот оно и вспомнилось. Легенда о корабле-призраке и у магглов популярна.

— Партия! Кто следующий?

Голос декана Равейнкло поставил точку в этом разговоре. Диггори, извинившись, направился к бильярдному столу, за которым обосновался маленький профессор.

За игрой Флитфик поинтересовался, что заставило студента обратиться к немагическим играм и Диггори пояснил, что для волшебников это ново. Подобные вещи будут привлекать внимание и избавят какую-то долю магически одарённых от проблемы, чем занять досуг в школе, где администрация устраивает соревнования исключительно по квиддичу, который интересен не всем. Ученикам банально скучно проводить время в замке, а предложенная хаффплаффцем альтернатива, ко всему прочему, влияет на умственные способности. Дартс и настольный теннис помогает развивать точность и реакцию. Бильярд невозможен без просчёта траектории удара, силы, точки куда нужно бить, чтобы получить необходимый результат. Шашки, шахматы и домино помогает думать на несколько ходов вперёд, пазлы развивают внимательность. Таким образом, развлекаясь и отдыхая, ребята всё равно учатся и приобретают полезные для волшебников навыки.

К беседе прислушивались многие, кто в этот момент находился в комнате и в конце Седрик даже услышал хлопки. Обернувшись, парень увидел у двери директора Дурмстранга. Каркаров тонко улыбнулся, кивнув хогвартсцу, и осмотрелся.

— Недурно придумано, молодой человек. Недурно.

День закончился тем, что в гостиной Хаффплаффа устроили фанты. Каждый Барсук написал на бумажке задание, а потом желающие принять участие по очереди выполняли несложные, смешные или просто странные действия. Играло всего с десяток человек, но весело было в всему факультету. Старостам даже пришлось постараться, чтобы отправить всех спать. Хаффпловцы так увлеклись, что просто не хотели расходиться, несмотря она уже поздний час.

На следующий день Седрик несколько раз замечал попытки Поттера подловить его в коридорах без свидетелей. Видимо, Избранный узнал о драконах и решил предупредить соперника, чтобы было справедливо. Спасибо, мистер Поттер, но быть в должниках желания не имеется. Да и о предстоящих испытаниях хаффплаффец с русской душой знал поболее многих.

Но гриффиндорец, видимо, решил проявить хвалёное упрямство и предупредить-таки. Седрик даже подумывал сказать пацану открытым текстом, что его помощь не актуальна. Но уроки подошли к концу и такая необходимость отпала сама собой.

Диггори до самого ужина не выходил из общежития, занимаясь поиском информации для эссе по Зельям в огромнейшим пособии, а на следующий день Поттеру стало не до него. Пацан мандражировал перед встречей с драконами и Седрик его понимал. Ведь одно дело знать и совершенно другое встретиться с огнедышащей наседкой глаза в глаза.

Вопреки ожидании, уроки во вторник не отменили и после ЗоТИ хаффплаффский Чемпион отправился на обед. Помня о времени проведения испытания, парень быстренько поел и спустился в общежитие, где оставил сумку с учебниками и переоделся в более удобную одежду. Бегать перед носом драконихи в мантии и школьной форме студент не собирался.

Прихватив волшебную палочку и накинув в куртку с огнеупорными накладками, Седрик бодрым шагом направился к опушке Запретного Леса, где стоял шатёр для Чемпионов, в котором ребятам предстояло ждать своей очереди.

Диггори оказался одним из первых, кто прибыл на место. В шатре уже находился Крам, а через пару минут после Седрика пришла Делакур. Последним оказался бледный Поттер, которого колотила нервная дрожь.

Диггори вздохнул. Вот и что с ним делать? Подумать об этом хаффплаффец не успел. В шатёр вошли Бегмен и Крауч, вкратце обрисовавшие условия прохождения. Потом провели жеребьёвку, согласно которой Диггори предстояло идти первым.

Под конец, когда Крауч ушёл, Бегмен задержался и отозвал Поттера в сторонку. Видимо, предлагал помощь с прохождением. Ну, да. На самого молодого Чемпиона был бешеный коэффициент, а глава Департамента Магического Спорта был по совместительству и главным букмекером магической Британии.

Наконец, волшебник вышел. Послышался усиленной магией голос комментатора и через минуту он вызвал первого участника. Тот накинул капюшон, частично защищающий голову, резко выдохнул и вышел из шатра.

В любом мероприятии сложно выступать первым. На первого равняются остальные участники, а в конкретной ситуации судьи. Именно первый задаёт тон и уровень соревнований.

Седрик не мог сказать, что шёл к загону с драконом, будучи абсолютно спокойным. Естественно, он волновался и потому все движения студента были более резкими, чем обычно.

Хаффплаффец прошёл по тропе, с обеих сторон окружённой валунами, которые создавали видимость коридора. Ими же были выложены стены углублённой в землю арены, где сидела дракониха, охраняющая кладку. Среди камней и настоящих яиц золотое выделялось, создавая некую иллюзию того, что достать не составляет большого труда.

Появление Чемпиона Хогвартса вызвало аплодисменты и крики со стороны зрителей, на которых парень даже не посмотрел. Он изучал подходы к цели и состояние самой огнедышащей рептилии. Дракоша нервничала, била хвостом по камням и время от времени выдыхала клубы дыма, среди которых были заметные язычки пламени.

— Ладно. Мы тоже не пальцем деланы, — пробормотал Седрик и, выписав в воздухе палочкой несложный вензель, прошептал формулу заклинания.

Повинуясь его воле, позади хаффплаффца сформировалось большое дымное облако, из которого в круг шагнул дракон. Ещё один шведский тупорылый, но крупнее и более массивный. Не зря же парень ещё в начале месяца изучал в библиотеке книги о магических существах, в которых целые разделы были посвящены драконам.

Увидев перед собой самца, наседка зарычала и угрожающе двинулась в его сторону. По мнению дракоши, посторонний "мужик" мог причинить вред её не вылупившийся деткам. Пока рептилия была занята разборками, Седрик под прикрытием наколдованной дымовой завесы перебежками добрался до гнезда. По его прикидкам дракониха быстро поймёт, что её обманули, а значит действовать нужно оперативно. Парень выглянул из за огромный каменной глыбы. Шведка заподозрила неладное и едва ли не ползком подбиралась к подозрительному типу драконьей наружности.

Диггори направил палочку на гнездо.

— Акцио золотое яйцо.

Ничего не изменилось. Артефакт-подсказка продолжал лежать на месте. Хаффплаффец вздохнул.

— Не проканало. Придётся лезть.

Пригнувшись, он добрался до кладки и осторожно вытащил ненастоящее яйцо. Видимо, наседка что-то почуяла и резко повернула голову. На какое-то мгновение Седрик встретился взглядом с янтарными глазами и успел нырнуть за валун в ту секунду, когда дракониха выпустила струю огня. Зрители на трибунах ахнули, а раздражающий комментатор на долю секунды заткнулся, пытаясь осознать увиденное. Понять, как сильно досталось участнику и не стоит ли прервать Испытание. А сам Седрик радовался, что накануне заказал куртку из коллекции Искателей Приключений и успел получить её. Иначе получил бы обширный ожог левой руки и лишился половины шевелюры, но кожа василиска с вставками из дракона и подкладкой с использованием нитей акромантула из неудобств доставила только удар от столкновения с огнём и короткое ощущение жара. Кто бы знал, сколько парень отвалил за такое сокровище. Зато залежи в Выручай-комнате стали немного меньше.

Хаффплаффец немного отдышался и вытащил палочку из специальных ножен на предплечье. Предстоял второй этап его плана по отжиманию золота у драконихи. Снова формула создания иллюзий и из-за камня в разные стороны разбегается десяток фигур, путая всех своей идентичностью. Чешуйчатая наседка застыла, не понимая, за кем ей гнаться и кого хватать. Пользуясь замешательством, Седрик пробежал треть пути до выхода и только теперь шведка очухалась. В спину парня пахнуло жаром и он поспешил скрыться за ближайшим валуном, снова наколдовав лёгкую дымку, в которой слабый на глаза дракон не должен заметить тактического отступления. Да и внимание наседки время от времени отвлекали пробегающие то там, то здесь иллюзии и хаффплаффец смог достаточно спокойно пройти к финишной линии. Не доходя шага до черты он поднял палочку.

— Фините!

Дракониха тряхнула головой, сбитая с толку сменой освещения, а Диггори спокойно завершил испытание.

На выходе из загона хаффплаффца караулила школьная медиведьма, которая утащила парня к палатке первой помощи.

— Со мной всё в порядке, — заверил ведьму староста.

Однако, мешать диагностике не стал. Для успокоения женских нервов.

Хаффплаффца отпустили на оглашение результатов и на улице он столкнулся с деканом, которая принялась с присущим беспокойством осматривать подопечного.

— Профессор, со мной всё в порядке. Мадам Помфри не обнаружила никаких повреждений. А так всего несколько царапин и, возможно, пара синяков.

Спрут вздохнула и ненавязчиво подтолкнула в сторону судейского стола, обратив внимание на одежду парня.

— Откуда у вас, молодой человек, вещи с таким уровнем защиты? Это же невероятно дорого.

Диггори немного неловко улыбнулся.

— Я долго копил. Сначала хотел новую метлу, но потом увидел у девчонок каталог, ну и...

Декан махнула рукой.

— Главное, чтобы покупка была честной и у тебя не было из-за этого проблем.

Седрик чуть наклонил голову набок.

— Не волнуйтесь. Я делал заказ на свои личные деньги. Так что проблем у меня не будет ни с какой стороны.

Хаффплаффец замолчал. Судьи, которые до этого момента совещались, разбрелись по своим местам, готовые к раздаче оценок. Все, — и директора школ-участниц, и наблюдатели от Министерства, — выставили высшие баллы. Пять десяток.

Седрик улыбнулся, отвешивая поклон судьям, и повернулся к своему декану.

— Профессор, я могу посмотреть, как будут проходить остальные?

Ведьма махнула рукой и кивнула в сторону трибун.

—Конечно, можно. Пошли.

Чемпионы проходили этап каждый по-своему. Крам попытался действовать жёстко, ослепив дракошу и забрав яйцо. Если бы наседка, которая начала метаться, не передавила половину яиц, у болгарина был бы шанс оказаться в числе лидеров. Как и у Делакур, которая использовала гипнотические чары и ввела свою дракошу в нирвану. К сожалению для француженки, рептилия вышла из транса в неподходящий момент и девушке, так же как и до этого Краму, пришлось обращаться к медиведьме для устранения лёгких ожогов и царапин. Последним вышел Поттер и повторил свой трюк с призывом метлы. Только раздразнил дракониху, заставив взлететь. Мало того, мальчишка не придумал ничего умнее, чем пролететь над зрительскими трибунами. Эффектно, конечно, но совершенно небезопасно для тех, кто наблюдал за прохождением им испытания. Однако, все кроме Каркарова поставили гриффиндорцу высокие баллы. Он был вторым после Седрика.

Наконец, официальная часть Первого Тура была завершена и Чемпионов снова попросили пройти в шатёр, где объявили дату Второго Испытания и сказали, что ключ к нему скрывается в добытых участниками яйцах. До двадцать четвёртого февраля им необходимо разгадать подсказку и успеть подготовиться к предстоящему испытанию.

По дороге обратно Седрик заметил, как к Поттеру метнулась акула пера. Избранный сказал Скитер несколько слов и направился в сторону замка. Журналистка скривилась и осмотрелась в поисках новой жертвы. Диггори накинул капюшон куртки и наложил лёгкие маскирующие чары. К сожалению, в школе не давали ничего достаточно серьёзного на эту тему, но попадать в оборот скандально известной дамочки желания не было.

Заметив, что Скитер направилась в сторону представителя Министерства, хаффплаффец облегчённо выдохнул, но магию с тебя снял только оказавшись в замке.


* * *


После испытания Чемпионам дали один день на отдых и восстановление сил, а потом возобновились занятия.

Выпускников активно готовили к предстоящим экзаменам, а Седрик между делом изучал местную медицину. Помня об автоматическом зачислении всех экзаменов для участников Турнира, парень искал варианты для продолжения учёбы после школы или, хотя бы, устройства по специальности.

Наконец, во время одного из уроков у декана, профессор объявила о Святочно Бале, который состоится в первый день Рождества. На такое мероприятие полагались пары и, конечно, ученики школы должны уметь танцевать, как минимум, вальс.

— Те, кому необходимы уроки, пусть подойдут вечером к Залу Наград, — подытожила ведьма. — Вы, мои дорогие, не должны опозорить школу своим неумением.

Сергей мысленно поблагодарил небеса за то, что на выпускном в школе с ним занимался хореограф, а после, уже в институте, парня таскали по различным концертам и конкурсам, которые он ненавидел всей душой. Сейчас этот опыт оказался невероятно кстати.

После урока ведьма попросила Диггори немного задержаться и объяснила, что Чемпионам предстоит открывать Бал. Соответственно, стоит подготовиться и не затягивать с поиском партнёрши.

Студент пообещал, что решит вопрос в ближайшие дни, но при ближайшем рассмотрении понял, что это проблема. С момента, как Сергей оказался в этом теле, он не особо обращал внимание на противоположный пол. Хотя, Седрик был красавчиком и девчонки его вниманием не обделяли. Просто было не до того.

Парень поднялся на Астрономическую Башню и облокотился об ажурные перила. Какие у него варианты?

Диггори, если парню не изменяет память, пригласил китаянку с Равейнкло. Девчонка, конечно, симпатичная, пользуется в школе определённой популярностью, но не во вкусе Сергея. Из очевидных вариантов так же Делакур, которая всячески выказывает своё пренебрежение, если не презрение. К Чемпионам она более терпима, однако, характер на четверть вейлы оставлял желать лучшего. Не просто так Офелия писала, что блондинку в французской школе прозвали Снежной Королевой. Кто ещё? Внизу на улице показалось фигурка в чёрном плаще. Лавгуд? Неплохой вариант. Девчонка она необычная. С определёнными странностями, но у кого нет в голове тараканов? Эта их хотя бы не прячет за мнимой нормальностью.

Хаффплаффец всерьёз задумался, не пригласить ли ему на Бал третьекурсницу, но заметил, что она встретилась с учеником из Шармбаттона и они вместе пошли вдоль опушки Леса. Уж не Джокер ли это с праздничного маскарада на Самайн? Похоже, у самой странной ученицы Хогвартса пара уже имеется.

Седрик тихо усмехнулся и перевёл взгляд в сторону, где тихо покачивался "Голландец". А почему бы ему не обратить внимание на иностранных гостей?

В итоге хаффплаффец пригласил француженку с русскими корнями. Оказалось, что девушка знала и неплохо общалась с сестрой и хогвартского Чемпиона, время от времени посещала созданную им комнату отдыха и неплохо разбиралась в устройстве немагического мира. Мать девушки оказалась сквибкой и работала в российском посольстве, а отец был из Тайной Канцелярии. Невыразимец, если говорить языком европейских волшебников. Словом, Ева Готье была крайне любопытным и интересным собеседником, в обществе которого консервативное мероприятие должно оказаться не таким скучным.

Каникулы в этом году сильно отличались уже тем, что в школе осталось много старшекурсников, которых привлекала возможность блеснуть на Святочном Балу. Девчонки, как с ума посходили, готовясь к событию. Причёски, макияж и прочее. Сам Седрик тоже решил немного поколдовать над своим внешним видом. Купленная ему перед школой парадная мантия выглядела прилично, но прилагающийся к ней костюм парню не особо нравился.

— Слишком старомодно? — пробормотал хаффплаффец, смотря на чудо дизайнерской мысли. — А мы сделаем так, что никому и в голову не придёт...

Диггори глубоко вздохнул и направил палочку на одежду, преобразуя её во что-то похожее на гусарский мундир, как парень их помнил по многочисленным фильмам и реконструкциям, на которых доводилось побывать. Закончив, хаффплаффец задумчиво прищурился. От мантии придётся отказаться, оставив её на торжественный банкет в честь окончания школы.

К назначенному времени Диггори покинул общежитие и вышел на широкие ступени главного входа в замок, где договорился встретиться со своей спутницей.

Многие с интересом посматривали на старшекурсника в достаточно необычном для магической Британии костюме. Когда к нему подошла Ева, парень даже не сразу узнал её. Вот он, волшебный навык русских женщин превращаться из симпатичных милашек в принцесс. И, многим для этого даже магия не нужна. Пара коробок различной косметики, несколько часов работы и чудо свершилось.

— Потрясающе выглядишь, — парень отвесил лёгкий поклон, предлагая француженке руку.

Да и корректно ли называть её француженкой, если оба родителя у неё русские?

Готье улыбнулась и приняла руку.

— Ты тоже. Я думала, ты выберешь мантию, как положено в Англии.

Седрик тихо усмехнулся.

— Решил, что не тот случай.

Девушка, к слову, тоже проигнорировала официальный дресс-код. Почти. Её мантия мятного цвета была сшита таким образом, что напоминала плащ и практически не скрывала вечернего платья.

МакГонагалл, которая занималась организационными вопросами, бросила в сторону хаффплаффца неодобрительный взгляд. Ещё бы. Пара сильно выделялась на общем фоне.

Чемпионов поставили перед дверью и, когда все прошли в Большой Зал, замдиректора дала сигнал парам, что они могут заходить.

В попытке произвести впечатление на иностранных костей руководство Хогвартса постаралось. Нетающие сосульки на сводах и в дверных проёмах, гирлянды из омелы, золотые игрушки, которые двигаются на еловых ветвях, и прочее в том же духе. Рассадить участников Бала решили за столики по десять человек, а Чемпионов с парами и судей устроили за отдельным столом. Перед каждым стояла праздничная золотая посуда и находилось меню. Озвучивай, чего хочешь, и еда появится на тарелке.

С десяток минут было отдано на разговоры и удовлетворение первого голода, а после объявили первый танец. Чемпионы поднялись со своих мест и прошли в центр зала, который был свободен от столов. Старшие пары не испытывали особых неудобств, а Поттер, видимо, оттоптал партнёрше ноги.

Вслед за участниками Турнира из-за столов потянулись остальные.

Через пару композиций хаффплаффец с партнёршей отошли в сторону. Однако, отдохнуть им не дали. К паре подошёл парень из Дурмстранга с приглашением на танец для Евы. Седрик посмотрел на шармбаттонку.

— Если леди согласится.

Девушка улыбнулась и пообещала вернуться ровно через один танец.

Хаффплаффец вздохнул и осмотрел присутствующих. Заметил Малфоя в недешёвой на вид мантии с мученическим видом слушающего щебетание своей партнёрши. Увидел довольного жизнью Поттера, который решился-таки пригласить равейнкловку Чанг. Особое внимание парня привлекла пара по необычных костюмах: классический мушкетёр и девчушка в голубой мантии с меховой оторочкой. Светлые волосы были заплетены в замысловатую причёску из множества косичек и среди них очаровательно выделялись заячьи ушки. Всё-таки он был прав и Луна Лавгуд познакомилась с тем, кому пришлись по душе её странности.

Где-то через час официальное мероприятия поменяло формат. Прибыла приглашённая администрацией знаменитая группа и классическая музыка сменилась ро́ковыми мотивами.

Диггори и Готье вышли в наколдованный грот с розовыми кустами и мирно беседовали. Вечер завершился для них раньше остальных: девушка устала и попросила проводить её до кареты Шармбаттона. После этой прогулки Седрик решил уже не возвращаться в Большой Зал и отправился спать.

Глава опубликована: 30.03.2024

Часть 5

— Ну, что, как обычно? В "Сладкое Королевство", а потом к "Единорогу"?

Седрик поправил куртку и накинул шарф факультетской расцветки.

— А есть повод нарушать сложившуюся традицию?

С начала года старшекурсники частенько выходили в Хогсмид и отдыхали в небольшой таверне "Единорог". Основной костяк компании составляли парни с выпускного курса Хаффплаффа и Равейнкло, к которым иногда присоединялись слизеринцы и девчонки.

В деревеньке Седрик заглянул на почту, чтобы приобрести конверты и воск для их запечатывания. Те, что имелись у парня, подходили к концу. Он, как минимум, раз в неделю писал домой и сестре во Францию. Да и так, время от времени, делались заказы в различных магазинах магического квартала.

Очередной выходной день выдался снежным и школьникам пришлось пробираться по сугробам. Зато в самом поселении улицы оказались чистыми от снега и подростки спокойно дошли до интересующих их мест.

Диггори заглянул в "Сладкое Королевство", где традиционно было много подростков.

— О! Я-то думал, зайдёшь сегодня или нет.

Хозяин, — невысокий, полненький волшебник, — улыбнулся и кивнул за стойку прилавка.

— Тебе, как обычно?

Парень проследовал за хозяином и, чуть подумав, кивнул.

— Пожалуй, да, — мимоходом он взял с полки пару карамельных фигурок в виде дракончиков и пачку обычного на вид зефира. — За корзинкой зайду на обратном пути. Сколько с меня?

Волшебник махнул рукой и протянул молодому человеку квадратную коробочку.

— Какие деньги? Ты что! Ты подал мне столько идей для расширения, а я буду за такую мелочь деньги брать? — мужичок чуть подался вперёд. — Слушай, ты вот говорил про сладости с сувенирами. Мы сделали партию на пробу. Оцени, а? Шоколадные шарики с начинкой. Каждому чемпиону соответствует свой вкус: абрикос, кофе, ваниль и мята соответственно прохождению Первого Тура.

Седрик тихо хмыкнул и заглянул в коробку. Там оказалось четыре бумажных пакетика с фигуркой соответствующего Чемпиона рядом.

Идея со сладостями пришла хаффплаффцу в голову внезапно. Перед самым Святочным Балом. Он просто заметил в гостиной девчонок, придирчиво выбиравших вкусности, которые не повлияют на фигуру и вообще... Вот он и подумал, что можно добавлять в шоколад лёгкую концентрацию ряда зелий. В основном косметических, но и полезных тоже. Так в главной кондитерской Хогсмида появились наборы конфет с разными начинками: для здоровых волос, с эффектом Сна Без Сновидений, Умострительным, Кроветворным и ещё десятком различных составов, которые пользовались у школьников спросом. Седрик подумывал о Феликс Фелицис накануне экзаменов, но даже двадцатиминутная удача будет стоить слишком дорого. Да и учителя такое жульничество вряд ли оценят. Потому парень решил сделать такой оригинальный заказ лично для себя. Позже. Тем более, что его включили в бизнес, как младшего партнёра, и старшекурснику шёл небольшой процент от продаж некоторых товаров, которого вполне хватало на мелкие расходы и даже с запасом.

После посещения Хогсмида хаффплаффца отловили несколько девчонок с первого-второго курсов, которым парень опрометчиво пообещал устроить каток на площадке стадиона. Пришлось подключать к процессу Гилберта, с которым Седрик раньше был приятелями, а сейчас ребят можно было назвать полноценными друзьями.

— И нравится тебе возиться со всем этим, — беззлобно бурчал Гил, убирая магией снег и формируя из него невысокие бортики.

Староста усмехнулся. Он уже расчистил часть площадки и занимался выравниванием.

— Перестань. Неужели тебе самому не нравится?

Парень пожал плечами.

— Да я не спорю. Можно было и раньше что-то такое устроить. Просто как-то необычно.

Закончив с расчисткой, парни залили площадку водой и сразу заморозили. К катку прилагался чистый от сугробов пятачок с подходом к скамейкам трибун. Отдельно заморочились с трансфигурацией коньков, которые можно было бы надевать прямо на обувь. Простые подошвы с лезвиями и удобными застёжками.

До Второго Тура соревнований времени оставалось всё меньше, а идей по прохождению до сих пор не было.

Седрик решил всё-таки навестить ванную старост, прихватив с собой яйцо. Вдруг он ошибся и их ждёт что-то другое? Если первыми были драконы, то не факт, что дальше всё пойдёт, как положено.

Хаффплаффец взял артефакт и направился к лестнице на верхние этажи. На полпути к старосте подлетел мальчишка в мантии с опознавательными знаками Гриффиндора и болтающейся на шее камерой.

— А я тебя ищу! У меня тут фотографии готовы! С Хэллоуина и Святочного Бала!

Гриффиндорец протянул школьному старосте стопку карточек, перетянутых тонкой верёвочкой. Седрик уже и забыть успел, что юный фотограф обещал экземпляры, когда те будут готовы.

— Спасибо, — парень взял фото и растрепал волосы. — Только я с собой деньги не брал. Не думал, что пригодятся.

Криви с улыбкой махнул рукой, доставая из внутреннего кармана мантии ещё пару пачек, к каждой из которых прилагалась бумажка с подписью.

— Я и не требую прямо сейчас. Можешь рассчитаться в любой день до Второго Испытания... Боунс, Турпин, подождите! Я вас искал!

Мальчишка выбрал две стопки, выдернул поясняющие листки и поспешил к четверокурсницам Хаффплаффа и Равейнкло. Седрик же покачал головой и продолжил путь. Поначалу мальчишка хотел делать фото для других просто так, из спортивного интереса, но потом Седрик как бы невзначай заметил, что хобби юного гриффиндорца может приносить доход. Даже, если он будет брать по паре кнатов за фото, к концу учёбы должна набежать кое-какая сумма. А ведь в печатных изданиях за удачные кадры могут заплатить до нескольких десятков галеонов. Криви это услышал и на одного потенциально успешного выпускника стало больше. Всё же хороших, профессиональных фотографов в магической Британии можно пересчитать по пальцам. Если, конечно, не брать в расчёт тружеников жёлтой прессы, которые охотятся за сенсационными кадрами, не особо заботясь о морали и эстетике.

Диггори дошёл до ванной старост, которая больше напоминала греческие купальни, углублённые в пол и отделанные мрамором. Хаффплаффец хмыкнул, набирая в этот мини-бассейн воду и раздеваясь.

Не особо раздумывая, он сразу погрузился под воду и выслушал песню-подсказку. Всё повторялось. Вода, час на выполнение, что-то дорогое, что надо найти.

Парень вынырнул, положив артефакт у бортика, и задумался. Как ему выполнить задание? Следует помнить, что есть лимит по времени, значит надо использовать что-то достаточно быстрое и маневренное.

Акваланг? Не сочтут ли это нарушением и использованием маггловских методов? Даже, если хаффплаффец трансфигурирует оборудование на месте. Всё же в консервативном магическом обществе такое явно не поймут. Да и скорость передвижения молодого человека не устраивала. По тем же причинам не подходило заклинание головного пузыря. Которое позволяло спокойно дышать, но не давало больше никаких бонусов. Седрик проплыл из одного конца бассейна в другой. Что ещё? Так и напрашивались жабросли, но достать их в таких условиях почти невозможно. Не сезон.

— Дальше? — продолжил парень размышлять вслух. — Как ещё можно увеличить скорость и выносливость под водой? Не хвост же отрастить, — он бросил взгляд на картину с наглой русалкой и вздохнул. — Не вариант.

Взгляд зацепился за сложенную в стороне одежду. В частности, внимание парня обратилось к фотографиям, край которых выглядывал из кармана кофты. Седрик наклонил голову набок, задумавшись.

— А если попробовать? Он же мог проходить сквозь препятствия и, вроде, под водой тоже дышал.

Глубоко вздохнув, хаффплаффец принялся менять свою внешность по знакомому шаблону. Для этого пришлось взять волшебную палочку и создать зеркало, чтобы видеть результат. Первый плюс обнаружился сразу: увидев гримм хаффплаффца, русалка с картины что-то испугано пискнула и поспешила скрыться за рамой. Парень не исключал, что она даже смоталась к соседям.

— Вот бы и в Озере такой эффект был, — усмехнулся Диггори. — Эти товарищи бы сами мне пленника отдали, кого бы не отправили участвовать в конкурсе.

Седрик глубоко вздохнул и с головой ушёл под воду. Вдыхать он опасался, но по прошествии минуты пришлось это сделать. Ощущения были необычными, но какой бы то ни было неправильности хаффплаффец не чувствовал. Немного поплавав, он понял, что в таком виде под водой вполне комфортно и вынул.

Сбросив чары, парень задумчиво посмотрел на собственную руку.

— А ведь это почти метаморфизм, — пробормотал он. — Не вполне развитый, но тем не менее.

Мысль зародила интерес к данному разделу магических Даров и следующие несколько дней старшекурсник искал в школе упоминания о метаморфах. Даже написал домой, интересуясь, не обладал ли кто-то из предков магией подобного рода. Увы, если что-то такое и имелось, то родителям об этом известно не было. Зато сестрёнка заинтересовалась, как Седрику удалось провернуть такую сложную трансфигурацию. Ведь даже на фотографиях, которые парень отправил Офелии, было заметно, что это чары, а не маска.

А тем временем всё ближе подбирался день святого Валентина и Диггори всерьёз начал побаиваться. Ему и раньше, — в обеих жизнях, — прилетали валентинки, но в статусе Чемпиона школы это виделось уже не безобидной традицией, а достаточно угрожающе. Парень подумывал в этот день вообще не покидать общежития, но ведь и там покоя не будет.

Видя, как староста нервно дёргается, соседи по комнате только посмеивались.

— Раньше тебе было пофиг, — фыркнул Гилберт со своей кровати.

Седрик кинул в друга подушку и отложил пособие по Рунам.

— Раньше я не представлял интересы школы на международном уровне. Ты видел те стопки писем, что таскают мне совы? А теперь представь, что будет четырнадцатого.

Ребята, беззлобно подшучивали над старостой до самого праздника, но, увидев количество писем, которые дошли до хаффплаффца, и различных тематических сувенирчиков, парни прониклись. Участники первого за много лет Турнира вмиг стали знаменитостями, но радости от этой славы никто не показывал. Не до поклонников было. Хоть экзамены Чемпионам и зачислялись автоматически, но учебный процесс никто не отменял. Что в очередной раз доказала практика по Зельям. Снейп дал задание в течении урока сварить одновременно два состава: Кроветворное и Костерост.

— Возможно, после предстоящего этапа Турнира данные зелья пригодятся некоторым участникам, — обронил декан Слизерина. — Поэтому будьте добры постараться. Будет крайне неприятно, если придётся использовать приготовленный кем-то из вас состав, а он окажется недостаточно хорошего качества.

Оба зелья не были сложными, но требовали точного соблюдения рецептуры. Осложнялось задание ещё и тем, что выпускники готовили свои зелья не в парах, как делали это раньше, а индивидуально. Помощи от товарища ждать не приходилось и по прошествии часа не у всех вышло то, что требовалось.

Получив заслуженные оценки, старшекурсники покинули подземелье. Теперь их путь лежал к домику лесничего и опушке Запретного Леса.

Здоровяк, который после статьи Скитер в середине осени, вроде, взялся за голову, снова начал вспоминать про не самых безобидных существ. В частности, хаффплаффцам достались фестралы. Всё бы ничего, но из всего потока монструозных коняшек видело человек пять, не больше. А может, и того меньше.

Из-за того, что ученики банально не видели, кого они изучают, без форс-мажоров не обошлось. Одну из девчонок цапнули за предплечье, когда она подошла слишком близко. К счастью, равейнкловка была в плотном зимнем плаще и острые зубы причинили меньше вреда, чем могли.

Выругавшись сквозь зубы, Седрик оказал однокурснице необходимую помощь и отправил к медиведьме. Остаток урока прошёл скомкано и после старшекурсники поспешили вернуться в замок, где было комфортней, теплей и уж тем более безопасней, чем на улице.

В Большом Зале уже собралась большая часть школы, а за столом Хаффплаффа сидела девушка в форме Шармбатона. Единственная, кто в последнее время отказывался от обедов в обществе равейнкловцев.

Седрик приветливо улыбнулся иностранке и сел рядом.

— Надеюсь, тебе не влетает за то, что так дистанцировалась от остальных?

Ева махнула рукой, аккуратно наполняя свою тарелку.

— Нам не обязательно постоянно кучковаться. Просто многим нравится компания, а остальным без разницы. Их рассадка устраивает.

Староста кивнул. Он заметил, что поначалу на девушку посматривали с недоумением, но никакой видимой отрицательной реакции не наблюдалось.

— Опа, — сидящий напротив Гилберт кивнул на соседний стол. — Не одна ты решила сменить соседей.

Диггори обернулся и увидел, как двое ребят из Дурмстранга и девушка-шармбатонка, зайдя, прямым курсом направились к столу Гриффиндора. Хаффплаффец усмехнулся. Судя по кислому выражению лица одного из рыжих породы Уизли, он надеялся, что слизеринское общество покинет Крам. Ага, как же. Ловец болгарской сборной вряд ли променяет воспитанных и вежливых аристократов на шумных, часто бестактных и наглых гриффиндорцев. В отличии от некоторых представителей своей школы, парню внимания к себе хватало выше крыши и без участия в Турнире.

Двадцать третьего, накануне Второго Испытания, Седрика волновал только один вопрос: кого отправят на дно Озера. Конечно, ему не так важно, кого именно придётся доставать, — особых привязанностей у парня здесь не имелось, — но всё же некоторое беспокойство присутствовало. Директор ведь не совсем дружит с головой, мог и сестрёнку из Франции ради такого дела выдернуть, а Сергей такой риск ему потом припомнит.

Чтобы не дёргаться лишний раз, хаффплаффец выпил на ночь Сон Без Сновидений и утром, отдохнувший и со свежей головой, отправился на завтрак.

Занятий в этот день, к счастью, не было и из Большого Зала все дружно отправились к Чёрному Озеру, где были собраны деревянные помосты и трибуны для зрителей.

Февраль в принципе не тёплый месяц, а тут предстояло ещё в воду лезть. Оказавшись на досках причала, Седрик обнаружил, что ещё не все в сборе. Поттер опаздывал.

— Уж не решил ли пти гарсон уклониться от Испытания? — повернулась к хаффплаффцу Делакур.

Парень пожал плечами, всматриваясь в ведущую к месту проведения тропинку. Своим опозданием гриффиндорец задерживал всех.

— Не имею не малейшего понятия. Но уверен, что в случае неявки ему засчитают определённый штраф, а Испытание пройдёт всё равно.

Блондинка кивнула и приветливо махнула рукой кому-то на трибунах.

— Для него самым благоразумным было бы отказаться, — заметила француженка. — Что он может? Лучше пусть учится и не лезет, где ему не место.

К девушке повернулся Крам.

— Его выбрал Кубок. Контракт с магией заключён. Если не хочет проклятия на Род за нарушение, придётся участвовать.

Шармбатонка фыркнула.

— В его ситуации можно участвовать номинально, не мешая настоящим Чемпионам.

Седрик тихо вздохнул и сделал шаг в сторону, самоустраняясь от участия в беседе. Как он понял, француженке пришлось принять факт четвёртого Чемпиона, но она не смирилась с участием гриффиндорца. Который, к слову, наконец, показался.

Увидев Поттера, Седрик снял с себя куртку, отдал Гилу свитер и обувь, оставшись только в брюках и футболке.

— Присмотришь?

Хаффплаффец кивнул и тонко улыбнулся другу.

— Не знаю, что ты задумал, но удачи.

С этими словами Гилберт покинул помост, а Седрик под удивлёнными взглядами совершенно спокойно наложил на себя Согревающие Чары и, поправив ножны для волшебной палочки, посмотрел на Бегмена, который должен был объяснить правила Испытания. Как он позже будет комментировать прохождение этапа Диггори не представлял.

Наконец, участникам объяснили их задачу и послышался сигнал к началу. Но и тут Чемпион Хогвартса всех удивил. В отличии от соперников, Диггори не стал сразу нырять в ледяную воду. Он сел на помост и, свесив ноги, принялся за изменение. На глазах изумлённый таким поворотом публики привлекательный юноша превратился в капитана Летучего Голландца, чья голова напоминала осьминога. Завершив преобразование, парень повернул голову к судейскому столу, кивнул и спрыгнул в воду.

В первый момент дышать здесь было не слишком комфортно. Всё же озёрная вода по своему вкусу и составу отличалась от той, что хаффплаффец набирал в ванную. Здесь она сильно отдавала тиной и чем то специфическим, что невозможно описать словами. Возможно, это вкус открытой воды или почти незаметный запах течений. С десяток секунд Седрик привыкал к ощущениям, а потом определился с направлением и поплыл в требуемую сторону. Пока всё было тихо и подводных жителей видно не было. Скорее всего, они будут ждать неподалёку от пленников, а раз так...

А раз так, хогвартский Чемпион прибавил скорости, мимоходом отметив, что различным дайверам до него далеко. На периферии мелькнула какая-то тень и парень притормозил, насторожившись, но никаких действий не последовало. Только стайка мелкой рыбёшки торопливо проплыла в небольшом отдалении, да в зарослях водорослей мелькнул силуэт более крупной рыбы. Седрик поднял голову и посмотрел на светлеющую у поверхности даль. Не вынырнуть ли?

Парень помотал головой. Нет, покрасоваться можно будет как-нибудь в другой раз. Он достал из ножен палочку и невербально наколдовал чары. Времени было предостаточно, но филонить не стоило.

Вернувшись на маршрут, Седрик больше не отвлекался до тех пор, пока ему наперерез из высоких водорослей не метнулась группа гриндилоу.

Диггори остановился, достал палочку и приготовился встречать тварей. Однако те, приблизившись на расстояние, достаточное, чтобы рассмотреть потенциальную жертву получше, резко ушли врассыпную.

Испугались? Немудрено. Дейв Джонс на берегу способен довести до нервной икоты, а под водой, должно быть, ещё внушительнее выглядит. Седрик улыбнулся и послал вслед гриндилоу точечную Левиосу, зацепив одного и притянув к себе. Остальные заметно прибавили скорости, а пойманный заклинанием бедолага по пути к "чудищу морскому" кардинально сменил масть. Седрик был уверен, что в стае альбиносов не было, но перед ним оказалась не зелёная, а известково-белая особь, из чего можно было сделать определённые выводы.

Парень задумчиво наклонил голову набок.

— Интересный экземпляр для магозоологов, — пробормотал студент в щупальца.

Интересный экземпляр икнул, пустив из пасти воздушный пузырь, а Диггори качнул головой.

— В какой стороне деревня русалок?

Гриндилоу, не раздумывая, ткнул длинным тонким пальцем в сторону, указывая направление.

— Хорошо, — кивнул парень и, прежде, чем развеять чары, добавил: — Если обманул, найду и пущу на суп.

В следующую секунду гриндилоу и след простыл. Только вереница мелких пузырьков и движение воды показывали направление, в котором он смотался. Но Чемпиону требовалась в другую сторону. Оказалось, на глубине он немного свернул с правильного курса и пришлось навёрстывать. Зато дорога была чистой. Даже рыбки мелькали далеко в стороне.

Ещё несколько минут и Диггори-Джонс выплыл в затопленную водой долину, на дне которой расположились сложенные из крупных камней домики. Они интересовали молодого человека в последнюю очередь. Куда больше интереса вызывала площадь с огромной статуей тритона, у подножия которой выстроились русалки и пели песню из яйца-подсказки, а к хвосту каменного исполина были привязаны четыре фигуры.

Заметив гостя, русалки и тритоны, — жители деревни, — стали показывать в его сторону и переговариваться, но, когда рассмотрели, кто к ним плывёт, все попрятались в свои дома. Из живых на условной улице остались только привязанные у двери на манер собак гриндилоу, да рыбки, плавающие десятком метров выше.

Приблизившись к пленникам, Седрик смог рассмотреть их и покачал головой. Маленькая сестрёнка французской Чемпионки в зеленоватой воде напоминала приведение, а вот сам Диггори должен был достать Еву Готье, с которой после Бала частенько пересекался в неучебное время. Парень не взял с собой ничего, чем можно было бы перерезать толстую верёвку, но это и не требовалось, он направил палочку на путы и скомандовал:

— Секо.

Больше девушку ничего не держало. Хаффплаффец перехватил её и, прежде, чем отправиться обратно, сунул руку в карман брюк и размашистым движением рассыпал вокруг приготовленную заранее бижутерию. Первоначально Седрик планировал таким образом отвлечь от себя внимание падких на блестящее русалок, но нужда в этом отпала, а оставлять дешёвые безделушки у себя не хотелось. Таким образом, создавалось впечатление, что парень не просто забрал своего пленника, а выкупил шармбатонку у подводных жителей.

Всплывать хаффплаффец тоже не спешил, помня о том, что оказавшись на воздухе, пленники должны прийти в себя, а это означало определённые неудобства. В частности, проснувшись, — даже зная, что тебя отправят на одно Озера, — скорее всего, наступит определённый шок и паника, что будет сильно мешать вопросу доставки на берег. Однако, найти под водой нужное направление не так просто. Седрик притормозил и применил несложное заклинания компаса с ориентацией на "Голландец", который стоял на якоре недалеко от того места, где Чемпионы погружались в воду, и был, пожалуй, самым заметным ориентиром.

Определившись с направлением, Диггори поплыл к берегу. Краем глаза он заметил Поттера, который подплывал к деревне русалок. Интересно, в этот раз он тоже будет корчить из себя героя или пройдёт испытание, как положено?

"Да какая, нафиг, разница? Главное, самому завершить этап без потерь."

Вскоре показалось якорная цепь и Седрик стал подниматься наверх. В посветлевшей воде можно было увидеть основание деревянного пирса и молодой человек, ориентируясь на него, вышел на берег. Совершенно забыв при этом, в каком виде находится, и напугав пришедшую в сознание девушку. Только теперь он догадался снять чары и выслушал гневную тираду Евы, которая под конец совсем выдохлась и, встав на носочки, быстро поцеловала в щеку.

— Хоть и напугал до икоты, но из ледяной воды вытащил, за что спасибо.

К молодым людям уже спешила школьная медиведьма с тёплыми пледами и зельями. Диггори на это удручённо вздохнул и применил высушивающее заклинание. Правда, тут выяснилось, что во время квеста он потратил слишком много энергии и сил хватило только на то, чтобы высушить девушку. Зато самого Седрика взяла в оборот декан, успевшая раньше мадам Помфри и наложившая целый комплекс чар, включавших в себя и высушивающие, и согревающие и даже лёгкие восстанавливающие. Парень и не заметил, как умудрился порвать штанину. Должно быть, когда проплывал высокие водоросли, зацепился за спрятанную в них корягу или ещё что-то в этом роде.

Тем не менее, работа для медиведьмы тоже была. Она занялась состоянием юных волшебников. Вручила по пузырь с зельями, — Успокоительный Отвар и Восстанавливающий соответственно, — а когда из воды выбралась потрёпанная Чемпионка из Шармбатона, переключила своё внимание на неё.

К тому времени, как Крам вытащил из озера гриффиндорскую "мисс-я-знаю-всё" Седрик немного отдохнул и одел вещи, которые принёс ему Гил. Если бы не догадался избавиться от лишнего груза, затратил бы ещё больше сил, а так ничего. Мадам Помфри объявила, что даже пропускать учебный день не придётся, к завтрашнему утру все вернётся в норму.

Парень посмотрел на часы. Срок на выполнение задания давно истёк, а четвёртого участника видно не было. Делакур, укутанная в плед, с беспокойством посматривала на Озеро и несколько раз подходила к судейскому столу, за которым находилась директриса французской школы. Волновалась блондинка явно не за Поттера.

Гриффиндорец показался почти через полчаса после Диггори, хотя для наблюдателей и ожидающих время тянулось несколько раз дольше. Но упёртый баран-гриффиндорец тащил двоих пленников.

— Габриэль! Ты спас мою сестрёнку!

Делакур кинулась к бледной девчонке, которая до сих пор была без сознания. Француженку оттеснила медиведьма, тут же принявшись накладывать диагностические заклинания.

— Габриэль! Она в порядке? Почему она не проснулась?!

Мадам Помфри по цвету лица почти сравнялась с девочкой и качнула головой.

— Боюсь, ничего нельзя сделать. Она пришла в себя раньше, но наглоталась воды и...

Делакур замерла, а потом угрожающим медленно повернулась к Поттеру.

Дальнейшего Седрик уже не видел. Выругавшись, он метнулся к девчонке.

— В сторону! Совсем с ума посходили?!

Парень подскочил к малышке и принялся за комплекс реанимационных действий, который выполнял чисто автоматически. Руки не привыкли к подобному, но душа хорошо помнила вбитые преподавателями навыки.

Искусственное дыхание, массаж сердца, проверка. На возмущённые возгласы из собирающейся толпы ноль внимания. Не до них. Наконец, девочка ревком села, отплевывая воду и кашляя.

Седрик придержал её, как требовалось, и оставил на попечение старшей сестры и медиведьмы, которые захлопали над без пяти минут утопленницей.

Хаффплаффец отошёл в сторону и устало сел на валун. Недалеко от него из воды показалось голова русалки. Осмотревшись, она увидела Седрика и, кивнув ему, поставила на один из наполовину погружённых в воду булыжников резную каменную шкатулку. Русалка коснулась рукой груди, ещё раз кивнула в своеобразном поклоне и ушла на глубину. Молодой человек забрал дары подводных жителей и, уменьшив шкатулку магией, убрал в карман куртки. Уж на десятиминутный чары ему сил хватило.

Как раз в этот момент к хогвартсцу подскочила Делакур и повисла у него на шее.

— Спасибо! Спасибо! Ты спас мою сестрёнку! Если бы не ты... Мой Род обязан тебе за спасение!

Обычно холодная француженка расплакалась, благодаря за сестрёнку, а, когда объявили результаты, — естественно, у Диггори был самый высокий балл, — к хаффплаффцу подошла мадам Максим. Её благодарность была более сдержанной, но не менее искренней. Действия английского студента едва ли не воскресили ребёнка, за которого директриса Шармбатона несла ответственность, и помогли избежать международного скандала. Который обязательно разгорелся бы из-за смерти во время Турнира Трёх Волшебников сестры одного из Чемпионов. Уж замеченная в толпе Рита Скитер расписала бы трагедию в самом невыгодным британскому Министерству Магии свете. И она же, Седрик был в этом уверен, станет автором статьи о чудесном спасении малышки-француженки.

После всего этого шума староста с радостью отправился в общежитие, где шкатулке русалок вернулся истинный размер, позволив изучить содержимое. Которое, к слову, заставило удивлённо присвистнуть. Жабросли, светящиеся панцири водных жуков, чешуйки самих русалок и тритонов, маленькие пузырьки с их же кровью, несколько крупных жемчужин и пластинки перламутра. Богатый дар тому, кого подводные жителей посчитали достойным своего внимания.

Седрик убрал шкатулку в сундук и лёг на кровать. После насыщенного на события утра ему требовался хороший отдых. Тем более, что вечером, скорее всего, в общежитии Барсуков будет шумно.

Глава опубликована: 30.03.2024

Часть 6

Примечания:

Наконец, я осилила последнюю главу. Впереди только микроскопический эпилог и всё ~


После второго Испытания в школе стало находиться совершенно невыносимо. Чемпиона Хогвартса буквально преследовали знаки внимания от поклонниц. Начиная от безобидных, но начинающих раздражать, взглядов или шепотков и заканчивая кучами писем, которые шли едва ли не беспрерывным потоком.

— Почувствуй себя знаменитостью, — протянул Гил, со своей кровати наблюдая унылую картину, как Седрик сортирует очередную кучу конвертов.

Староста бросил на друга недовольный взгляд, откладывая в сторону одно из многочисленных посланий.

— Не желаешь поменяться местами? Я даже готов пожертвовать несколько волос на Оборотное зелье.

Гилберт в непритворном ужасе замахал руками.

— Спасибо, друг, но как нибудь обойдусь.

Парень наигранно вздохнул и покачал головой.

— И это называется друг. Я-то уже надеялся хотя бы на денёк поменяться местами и немного отдохнуть, а он, — Диггори махнул рукой и, бросив взгляд на пустующую кровать, сменил тон. — Кстати, ты не в курсе, куда Дрейк в последние дни пропадает?

Хаффплаффец пожал плечами.

— Без понятия. Вроде, видел его пару раз в библиотеке, — Гилберт нахмурился, вспоминая, и растрепал волосы. — Но как-то не уверен, что он там задерживается. А вообще, скоро каникулы, а там до экзаменов и ЖАБА совсем близко. Это тебе беспокоиться не о чем, а нам, простым смертным, надо готовиться к сдаче экзаменов.

Седрик поморщился.

— Беспокоиться мне не надо только о выпускных экзаменах. А ведь есть помянутые тобой ЖАБА, допы по Зельям, курсы по продвинутой Трансфигурации, занятия с мадам Помфри, будь они неладны.

С последним Диггори немного погорячился. Да. Уроки по колдомедицине давали хороший бонус к уже имеющимся знаниям медицины классической. После случая на Озере школьная медиведьма, которая и без того заинтересовалась разбирающимся в предмете студентом, настояла на беседах с ним в Больничном Крыле, которые перетекали в лекции с отработкой на практике, не отходя далеко. В школе всегда хватало учеников с различного рода травмами и проблемами.

— Сам виноват, — хмыкнул Гил, подтягивая к себе увесистый справочник по Гербологии. — Не вмешался бы на Озере, избежал бы, как минимум, одной проблемы.

Седрик поднял голову и нахмурился.

— По твоему, я должен был остаться в стороне? — в голосе молодого человека появились угрожающие нотки.

Гил замахал руками.

— Я ничего такого не говорил! Если бы ты не вмешался, девочка была бы мертва.

Да. Колдомедицина имела свои нюансы. В отличии от того, что Сергей знал и учил, волшебники доверяли различным чарам и диагностическим заклинаниям, а парень привык проверять, перепроверять и пытаться улучшить состояние пациента.

Диггори потянулся и встал с кровати.

— Не знаю, как ты, а я не намерен просиживать выходной день в комнате.

Гилберт махнул рукой.

— Я лучше позанимаюсь. Завтра профессор Спрут будет проводить опрос, а я про эти колючки не дракла не помню.

Староста усмехнулся.

— Ладно, студент. Учи. А то профессор приставит к дракене нянькой.

— Она может, — протянул Гил.

Седрик вышел из комнаты, покинул общежитие и направился к лестнице на верхние этажи. Парень давненько не посещал созданный им Клуб и решил исправить данное упущение.

Наверху хаффплаффец встретил немало знакомых, которые играли или тихонько беседовали, дожидаясь своей очереди. Здесь же обнаружились главные букмекеры школы и по совместительству главная головная боль школьного же завхоза. Близнецы Уизли давно раскусили, что на некоторые игры можно делать ставки, удерживая небольшой процент с выигрышей. Они же принимали некоторые суммы от желающих подзаработать на Турнире. Насколько Седрик был в курсе, предприимчивые гриффиндорцы даже вели учёт ставок и высчитывали коэффициенты, чтобы после честно рассчитаться с каждым азартным товарищем. Диггори поначалу не одобрял подобных игр в своём Клубе, но подумал, понял, что втихаря ставки всё равно приниматься будут, и разрешил рыжим близнецам заниматься их делом. При условии фиксированной максимальной ставки.

— О! Кого мы видим! Сам Чемпион Хогвартса от Хаффплаффа! Не желает ли Чемпион сделать ставочку на событие вечера? У нас сегодня настоящая дуэль Мастеров. Больше нигде такого не увидишь.

Школьный староста поморщился и недовольно цыкнул.

— Кончайте паясничать.

Старшекурсники отошли к уголку, где стояли диванчик, несколько кресел и столик с небольшим перекусом и кувшинами с различными соками. Как ни крути, а зоны отдыха, — или ожидания своей очереди, — обустраивать пришлось.

— Как скажешь, — пожал плечами один из близнецов, меняя тон, и протягивая хаффплаффцу небольшой мешочек. — Мы уже собирались отлавливать тебя где-нибудь в коридоре, чтобы отдать.

— Всё, как договаривались, — подхватил второй. — Здесь ровно галеон.

Конечно, немного, особенно, если сравнивать с долей, что полагалась младшему партнёру в "Сладком королевстве", но и деньги здесь крутились другие. Студенты могли поставить за раз пару тройку сиклей. Да и Седрик брал с малолетних предпринимателей даже не треть того, что им доставалась. Зато у гриффиндорцев не было проблем с завхозом, к которому ничто не мешало бы обратиться, пресекая деятельность близнецов.

— Кстати, что за событие вечера? — поинтересовался парень. — Вы что устроили?

Подростки переглянулись.

— Мы ничего. Но сегодня вечером договорились на партию в бильярд Флитфик и Снейп.

Действительно, противостояние Мастеров, на которое можно взглянуть.

Тем более, что предстоящая неделя была последняя в семестре и это время традиционно было загружено у студентов Хогвартса промежуточными зачётами.

Во время ужина за несколько дней до начала каникул к хаффплаффцу обратилась Делакур, которая с конца февраля обделяла своим вниманием стол Равейнкло. Француженка интересовалась планами парня на летние каникулы и передала ему приглашение от главы своего Рода посетить окрестности Марселя. Диггори не стал отказывать вейле, дипломатично пообещав подумать. Тем более, что на эти каникулы молодой человек твёрдо решил покинуть территорию школы.

— Уверен, что не хочешь остаться? — поинтересовалась одногруппница парня, когда они шли к станции Хогсмида. — В этом году здесь должно быть поинтересней.

Седрик хмыкнул и поправил лямку перекинутой через плечо сумки.

— Ты же не остаёшься.

Хаффплаффка откинула с лица соломенную прядку.

— У меня есть причина. Через три дня у брата свадьба. Разве я могу пропустить такое событие?

Седрик поднял руки и улыбнулся.

— Сдаюсь. Ты права.

Хаффплаффец знал, что ничего грандиозного в ближайшие дни не планировалась. А самому парню не помешает прогуляться по магазинам. Как магическим, так и нет.

В поезде студентов было немного и большинство заняли отдельные купе, отдыхая от постоянного шума. Некоторые ехали группами, но таких было мало.

Диггори коротал время в пути чтением труда по метаморфизму, который прибрал к рукам в Выручай-комнате. Там были бесценные экземпляры, большинству из которых больше сотни лет. Хаффплаффец присмотрел себе с десяток уникальных рукописей, которые он не собирался оставлять в замке. Было бы неплохо ещё спуститься в Тайную Комнату и прихватить оттуда пару шкур василиска. Но мечтать не вредно. И одной Выручай-комнаты хватало за глаза. Да и не стоит списывать со счетов дары русалок и благодарность матриарха Рода Делакур, которая за спасение внучки отдала несколько своих волос и флакончик с кровью.

На вокзале в Лондоне старшекурсника встречала мать, которая аппарировала их на территорию дома.

— Часа через два прибудет Офелия, — сообщила ведьма, усаживая сына за стол. — Отец задержится. У них уже третий день аврал из-за оборотней. Что-то они в последнее время стали слишком активными. В школе ничего об этом не слышно?

Седрик стянул с тарелки оладушек и помотал головой.

— Нет. Там сейчас все разговоры про Турнир. Многие гадают, каким будет финальное Испытание и обсуждают, как иностранцы будут сдавать экзамены.

Женщина кивнула.

— Ладно. О твоём участии в Турнире поговорим позже. Иначе Офелия обидится, что не расспросила тебя была обо всем первой, — она вздохнула и качнула головой. — Знаю, что ты у нас особо не рискуешь, но всё равно переживаю. Ты уж подготовься к финалу.

— Не волнуйся, мам. Думаю, я знаю, что нас ждёт. Так, что большого сюрприза выйти не должно.

С появлением в доме сестры стало вообще весело. Её интересовало буквально всё и совершенно неважно, что Седрик по возможности подробно рассказывал о происходящем в письмах. Специально для Офелии пришлось собирать воспоминания о пройденных этапах. Иначе сестрёнка рисковала огрести за бесконечные "как? где? и почему?". Заодно и родители смогли увидеть, что из всех опасностей в Хогвартсе самую большую представляет один определённый студент факультета Хаффплафф. Иначе говоря, волноваться стоило за кого угодно, но не за Седрика.

За дни каникул парень несколько раз посещал Косую Аллею и прилегающие кварталы Лондона, сдерживая в себе порыв запустить бомбарду в БигБен или Тауэрский мост. Все эти разы он говорил тебе, что ещё не время устраивать что-то подобное. Всё же, национальные достопримечательности. Он отыграется после. Через пару лет в замке Хогвартс. При условии, что к тому времени Диггори не переедет в Россию.

В последний день каникул Седрик отправился в Министерство вместе с отцом. Накануне того вызвали к Фаджу и попросили о встрече с Чемпионом Хогвартса.

— Уверен, министр прочитал статью Скитер, которую напечатали в международных изданиях, — произнёс Амос, критически осматривая сына. — Накинь мантию, которую тебе прислала тётушка. Она более солидная... Скитер уж расписала всё в красках. Хотя, стоит заметить, что для тебя краски выбрала хорошие. Всё же на такой уровень вышла. А Фаджу надо сохранить имидж, иначе его с должности попросят, — волшебники прошли к камину. — Хотя, ему и так недолго в кресле министра осталась. Но это строго между нами.

Седрик кивнул. Ну, да. Он помнил что-то такое. Вроде, как ставленник Дамблдора стал себе позволять критику и недоверие в адрес Великого Светлого.

Вызывали парня, действительно, по поводу инцидента с младшей Делакур. Министр Фадж вручил молодому человеку награду в виде сертификата на портключ в любую страну, чтобы "после окончания Турнира как следует отдохнуть и вернуться домой полным сил". По мнению самого Седрика, господин глава британского магического сообщества пригласил студента, спасшего вместе с девочкой его репутацию, только для галочки. Награда была довольно номинальной, хотя в сравнении с Кубком За Заслуги Перед Школой, это было полезно. Теперь Седрик мог совершенно спокойно, не опасаясь неудобных вопросов, свалить в Россию или в Белоруссию и остаться там на постоянку. Так что, спасибо Министру за то, что поспешил отделаться от школьника и не придумал ничего более почётного, но абсолютно бесполезного.


* * *


По возвращении в замок, Диггори обнаружил, что стадион, в частности, площадка для квиддича, изменился до неузнаваемости. Хагрид высадил живую изгородь, которая составляла основу для лабиринта. И которую, к слову, было прекрасно видно с высоты седьмого этажа. Не говоря уже о площадке Астрономической Башни. Когда получше подрастёт, нужно будет изучить подходы к выходу или даже зарисовать схему. А пока хаффплаффец думал, как ему нейтрализовать Муди, чтобы тот не смог подменить Кубок. Нет, мысли у парня были, но имелись проблемы с реализацией.

Всё же хотелось победить, — тысяча галеонов лишней не будет, — но попадать на кладбище желания не было. Да и Поттер, какой бы он ни был, а пацан ещё.

Седрик сел на подоконник давно облюбованого им кабинета и посмотрел в сторону Леса. Ладно. У него ещё есть время, чтобы подумать над этой проблемой. Тем более, что внезапно нарисовалась другая головная боль.

Трелони, которая бо́льшую часть года благополучно обходила хогвартского Чемпиона стороной, вдруг проснулась и при каждой встрече несла позитив, говоря, что видит рядом со студентом тень Смерти. Уж кто бы сомневался.

В один прекрасный день, который бо́льшая часть обитателей замка проводила на улице, у Диггори кончилось терпение. До Третьего Тура оставалось уже меньше месяца, нервы и без того пошаливали, а тут ещё эта стрекоза из своей башни вылезла и прицепилась с пессимистичными прогнозами.

В любое другое время Седрик бы сдержался, — наверное, — но именно в этот день случилось отсутствие в школьной столовой кофе, которого требовал непроснувшийся организм, позже было не удавшиеся на уроке зелье, треснувшая по шву сумка, отбитый об ножку парты мизинец и, как апофеоз, Пивз со своими фирменными водными бомбочками. Словом, Трелони выбрала самый неудачный день, чтобы подойти к подростку.

— Профессор, — прошипел хаффплаффец, — хватит меня пугать. Я с Вечной Невестой лично встречалась уже дважды и не раз видел, как она приходила к другим. Своими завываниями вы только раздражаете.

Ведьма хлопала округлившимися глазами, которые и без того казались большими из-за огромных очков.

— Вы... Да как...

Диггори вздохнул и, осмотревшись на предмет свидетелей, затолкал прорицательницу в пустой кабинет.

— Винки!

Поначалу парень хотел позвать Добби, но решил, что долбанутый домовик ему не помощник, в отличие от эльфийки, которая привязана к своему хозяину и которую Седрик нанял.

— Хозяин звал Винки?

Чистенькая, опрятная домовушка в светлом сарафане не напоминала то жалкое, мертвецки пьяное существо, которое хаффплаффец впервые увидел на школьной кухне.

— Винки, будь добра, принеси думосбор из Комнаты Забытых Вещей, — негромко приказал молодой человек.

Домовушка кивнула и с хлопком исчезла, чтобы через пару мгновений вернуться с плоской каменной чашей. Седрик кивнул и, чуть подумав, слил в артефакт воспоминания. Он думал, что стоит продемонстрировать, чтобы проняло. Вспомнились почему-то занятия в морге по анатомии и вечеринка в честь окончания зимней сессии, где среди студентов затесалась фигура в чёрном балахоне с бутафорской косой и товарищ, разукрашенный под зомби. Кажется, ребята тогда вырядились во Всадников Апокалипсиса. И под конец, как вишенка на торте, летящая навстречу Авада.

После просмотра Трелони заметно потряхивало, а успокоившийся хаффплаффец думал о том, что переборщил и аккуратно наложил Обливейт. По расчётам парня, профессор не должна вспомнить увиденно, но ощущения останутся. Винки вернула артефакт на место и Седрик спокойно ушёл. Ему предстояла сложная операция, связанная с преподавателем ЗоТИ.

Диггори уже выяснил, что артефактный глаз бывшего аврора способен видеть через Чары, и теперь хотел проверить, как он отреагирует на Оборотное зелье. Конечно, такие меры предосторожности можно посчитать излишними, но хаффплаффец не хотел, чтобы что-то указывало на его причастность. Он приготовил для Муди-Крауча, потрясающий повод не участвовать в последней подготовке к финальном Испытанию, но для этого было необходимо подменить фляжку с зельем, которую волшебник постоянно держал при себе, на подготовленный заранее напиток.

Седрик резко выдохнул и одним глотком выпил отвратительное на вид и вкус зелье, позволившее старосте на пятнадцать минут принять вид другого ученика. Этого времени ему должно было хватить.

Дольше всего пришлось искать профессора по замку. Вот не сиделось ему у себя в кабинете, когда надо.

Зато вышло удобно для Седрика, который подловил преподавателя в одном из коридоров и остановился, чтобы задать вопрос о возможности доступа к Запретной Секции библиотеки.

— Нет, мисс. Тебе в это лезть не стоит. Учи то, что дают, и не вздумай совать нос в дела, которые тебе не по зубам.

Судя по реакции, Муди не понял, что перед ним старшекурсник под Обороткой. Он специально принял облик девочки, чтобы не возникло сложностей из-за привычки Муди-Крауча редко обращаться к студентам по фамилии. Из этого небольшого диалога выходил отличный для Диггори вывод. Парень дождался вечера перед Испытанием и, приняв вид Поттера, намеренно столкнулся с аврором, когда тот поднимался по лестнице.

— Простите, профессор! Я... Сейчас.

Он сбежал по ступеням и подобрал упавшую фляжку, максимально незаметно подменив на идентичную.

— Осторожней на поворотах, Поттер, — каркнул Пожиратель под прикрытием, убирая вещь.

— Да, профессор.

Теперь точно никаких вопросов не возникнет. Его здесь не было. Да, своими действиями он подставлял Избранного, но Поттер был под покровительством директора с самых первых дней пребывания в школе и обвинений мальчишка мог не опасаться, а вот лже-Муди ждал интересный сюрприз. Вместо Оборотки во фляжке имелся коктейль под названием Спящий Засранец. Седрик давно о нём слышал, но раньше никогда не применял на практике. Сейчас же знание простейшего рецепта оказалось кстати. Адская смесь из снотворного и слабительного должна гарантированно устранить нежелательного игрока, а последствия хаффплаффца уже не волновали. Главное, что он избежит неприятного сюрприза в конце пути.

Парень подозревал, что после ужина Крауч зелье не принимает, а значит результат диверсии проявится утром, что косвенно доказало отсутствие профессора Защиты за завтраком. На какое-то мгновение даже жалко стало. Что не говори, а учителем Крауч-младший оказался хорошим. Как и актёром, раз Дамблдор не смог распознать подмену старого друга.

После завтрака всех Чемпионов ждал сюрприз. В качестве поддержки в школу были приглашены семьи участников состязания. Судя по виду, Поттер ожидал увидеть тётушку-магглу и готовился к немедленному побегу, но поддержать самого юного Чемпиона прибыла матриарх Уизли с одним из старших сыновей. Диггори же ждали родители и сестрёнка, которой мадам Максим выписал индивидуальное разрешение покинуть школу накануне экзаменов.

Седрик с сестрой поднялся на верхний этаж замка, откуда можно было наблюдать за последними приготовлениями к заключительному этапу Турнира Трёх Волшебников. Окна одного из коридоров выходили как раз на стадион и было хорошо видно, как директор Хогвартса в компании преподавателя Зелий устанавливал серебряную чашу на невысокую каменную тумбу в самом сердце лабиринта. Староста тонко улыбнулся.

— А разве так честно? — Офелия посмотрела на брата. — Ты, наверное, уже выучил маршрут и запомнил расположение каждого тупика.

Хаффплаффец усмехнулся и приобнял девчонку за плечи. Та скривилась и снова посмотрела в окно.

— Не все так просто, Фели. Сверху, конечно, видно хорошо, но там, — он кивнул вниз, — все выглядит по-другому. В поворотах развилках и переходах сориентироваться будет сложновато. Но ты права. Ориентиры я себе наметил, — парень щёлкнул сестру по носу и подтолкнул в сторону лестницы. — Пошли-ка найдём родителей.

Офелия фыркнула.

— Они ведь сказали, что хотят вспомнить места своей молодости, — девчонка прищурилась и тихонько хихикнула. — Может, после их воспоминаний у нас ещё братик появится.

От подзатыльника шармбатонка увернулась с профессиональной лёгкостью.

— Фели, веди себя прилично!

Вечером все собрались на праздничный ужин в Большом Зале и Седрик заметил, что за преподавательским столом место Крауча-старшего занимал Министр Магии. Родители, которые тоже присутствовали за столом факультета, не могли не заметить столь значимой рокировки. Тем более, что Седрик наклонился к отцу и поинтересовался причиной замены в рядах жюри.

Амос оторвал взгляд от стола Гриффиндора, где в компании рыжих Уизли сидел Четвёртый Чемпион, и посмотрел на специальных гостей.

— С Краучем какая-то непонятная история произошла, — негромко произнёс волшебник. — Вроде, как заболел, но с февраля ни разу Министерстве не появлялся. А он и в худшие времена, бывало, ночевал у себя в кабинете. Трудоголик, каких поискать и тут вдруг только письменные инструкции помощнику, ни одной инициированной проверки и никто из сотрудников даже не знает, где он сейчас. Поговаривают, старина Крауч совсем себя замотал и слёг. Кто-то уверен, что его отправили в отпуск. Принудительно. Но я в это не верю. Не в разгар Турнира. Слишком значимое событие, чтобы отправлять главу Отдела Международных Отношений куда подальше... Пропал он. В физическом плане пропал и поиски ведутся максимально тихо. Но заметно.

Да, беседу за столом выбрали не самую радужную, в отличии от женского коллектива. Офелия и Ева о чём-то шептались, обмениваясь впечатлениями, а миссис с Диггори с улыбкой обсуждала что-то с французской Чемпионкой.

После ужина участников в турнира попросили пройти за Бэгменом, который проводил их к лабиринту. Чуть позже подтянулись преподаватели, которые будут делать обход территории на случай, если ребята не справятся с каким-то препятствием и им понадобится помощь.

В наступающих сумерках лабиринт выглядел внушительно. Чемпионы должны были заходить по одному с небольшим интервалом. Первым, как набравший наибольшее количество баллов, шёл Диггори. Сразу за ним следовал Крам, далее Поттер и замыкала Делакур.

Внутри лабиринта царил сумрак и без освещения пройти было невозможно. Седрик скрылся в зарослях и наколдовал стайку светлячков. Заклинание было найдено в одной из книг обширной библиотеки Выручай-комнаты и в таких ситуациях было поэффективнее стандартного Люмоса.

Хаффплаффец наметил себе маршрут и лёгкой трусцой двинулся к первому препятствию. Мелочь была пройдена без труда, на соплохвостах пришлось попотеть, — любимцы Хагрида добрым нравом не обладали, — встречи со средних размеров ароматулом удалось избежать чудом, а после парень вышел на участок, где расхаживала нунда. Большая кошка попыталась сполоснуть когтями, но была в последний момент отброшена Чарами. Седрик хорошо помнил, что магия на это создание практически не действовала, поэтому пришлось хитрить и использовать заклинания не на саму хищницу, а на её окружение. Однако, пройти совсем без потерь не получилось: нунда достала хаффплаффца, оставив на прощание пару глубоких царапин на ноге.

Парень поморщился и, остановившись на чистом участке, направил палочку на повреждённое место.

— Ферула.

Плотная повязка остановила кровотечение, позволяя идти дальше, не оставляя за собой неприятный след. Седрик накинул на голову капюшон куртки, которая спасла его во время Первого Тура, и пожалел, что не догадался приобрести штаны с похожими свойствами. Или, хотя бы высокие сапоги. Он такие видел, когда просматривал каталоги.

На небе уже вовсю сияли звёзды, когда Диггори заметил сноп красных искр. Кто-то вышел из гонки.

Вскоре после этого хаффплаффец столкнулся с Крамом. Болгарин как раз отбился от здоровенного паука и какой-то отрезок пути парни прошли вместе, а на ближайшей развилке разошлись в разные стороны.

Ещё минут двадцать Седрик бродил по мрачным коридорам лабиринта и, наконец, вышел к площадке, где мягко светился Кубок. Никого поблизости не видно, не слышно не было.

Хаффплаффец улыбнулся, но расслабляться не торопился. Рано. На последних метрах Чемпиона могла ждать подлянка от добрых устроителей Турнира.

Так и оказалось.

На подходе к тумбе Седрик распугал мощным Люмосом лианы Дьявольских Силков и, резко выдохнув, взялся за Чашу.

Вихрь мгновенного перемещения закрутил подостка и выбросил на помост перед судейским столом.

Парень опустил палочку. Теперь можно расслабиться. Или нет.

Оставались формальности с объявлением победителя и вручением ему заслуженной награды. Ну и журналисты. Куда без них.

Глава опубликована: 13.04.2024

Эпилог

До момента, когда все разъедутся по домам, оставалось всего несколько дней. Студенты сдавали последние экзамены, собирали вещи и готовились прощаться со школой.

— Чем займёшься летом? — поинтересовалась Ева, когда молодые люди прогуливались вдоль опушки Запретного Леса.

Диггори пожал плечами, поворачивая к теплицам.

— Приму приглашение Делакур и посещу Францию. Потом хочу навестить Россию, посмотреть, как там... Наверное, всё-таки займусь медицинской практикой. Открою аналог святого Мунго с уклоном в маггловское направление.

Девушка с улыбкой покачала головой.

— Планы грандиозные. Справишься?

Хаффплаффец хмыкнул. Он уже думал об этом.

— А почему нет? Найду пару сквибов с образованием, предложу работу по специальности. Уверен, что без дела мы не останемся.

Выпускники сделали круг и вернулись в замок, где должен был начаться прощальный ужин. Естественно, праздничный.

Наутро иностранные гости покинули школу, а к обеду и ученики Хогвартса отправились по домам.

Седрик устроился в купе с Гилбертом и ещё одним выпускником-слизеринцем, с которым у ребят в последние пару месяцев наладились неплохие отношения.

Теперь оставалась только сдать ЖАБА и неплохо бы расквитаться с крысой-Петтигрю за Аваду.


Примечания:

Вот и всё. Вот и конец. Спасибо всем, кто ждал продолжения, писал отзывы и следил за этой работой, пока она была в процессе ~

Глава опубликована: 13.04.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх