↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Некто (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Триллер, Фантастика
Размер:
Мини | 31 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Когда хочешь просто заработать себе на жизнь, но попадаешь в ситуацию, после которой меняется всё, что ты раньше считал сверх своего понимания.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Когда все началось.

Эта история произошла со мной достаточно давно. Сейчас я, конечно, иногда улыбаюсь тому, что происходило тогда. Ведь все стало гораздо труднее, хотя тогда казалось, что сложнее быть не может. Итак, дело было десять лет назад, время перестройки после распада СССР. Тогда я уже стал капитаном милиции в отставке по ранению, но об этом позже. В те времена началась мода на частных детективов, слежка за женами богачей или более мелкие задания. Работы тогда не было, пенсия особо не спасала, и я решил: почему бы не заняться этой непыльной работой. Около полугода мне понадобилось, чтобы насобирать денег на открытие офиса и, кроме того, зарегистрироваться. При этом мне пришлось занять очень много денег у знакомых, иначе шансов на открытие не было. Несмотря на то, что помещение сдавалось очень дешево для здания, находящегося практически в центре города, — дешево для остальных арендаторов, но не для меня. Это стоило очень дорого, денег катастрофически не хватало.

Открытие офиса планировалось на понедельник, и уже рано утром я с воодушевлением начал собираться на работу. Перед выходом захватил необходимое для комфортной работы в кабинете. Хоть рабочий день и начинался с девяти утра, пришел пораньше чтобы навести порядок. Мебель привезли еще вчера, и было необходимо её расставить; хорошо, что стол и компьютер поставили сразу. Стол был выбран не из дешевых и покрашен в цвет дерева. Выбор клиентского кресла стоял по-особенному: необходимо выбрать не дешевое, но и не дорогое, чтобы выглядело презентабельно. Я не долго думал как расставить остальную мебель. Рядом находился магазин с продукцией для школы, где также распечатывали учебные пособия. Немного пообщавшись с девушкой, там же и попросил сделать лист с часами работы и названием моего агентства. После этого вернулся в кабинет, закончил уборку как раз к девяти утра и повесил вывеску на дверь. Как я был рад, что взял из дома печенье и кипятильник, поэтому решил выпить чаю, таким образом отмечая начало первого рабочего дня.

Честно признаться, хотелось приступить к заданиям как можно скорее, ведь долги сами себя не раздадут. Но клиенты так не считали, никто не торопился бежать ко мне и платить деньги за поиск человека, слежку за женой-изменницей или мужем, который тратит семейный бюджет в казино.

Практически целый день был проведён в полном одиночестве, за исключением пары дам, которые работали рядом. Напившись кофе и чая и послушав сплетни обо всех работниках здания, я стал собираться домой. Был зимний вечер, стемнело рано, работали настольная лампа и компьютер, который стоил целое состояние, но он был необходим для работы. И вот когда я выключил компьютер и уже одевался, в дверях я увидел женщину. В темном пальто с золотистым ремешком на поясе, из-под него торчал воротник розового свитера; белые сапоги были слишком чистыми для такой погоды. Но меня больше интересовало — первый ли это клиент или просто ошиблись дверью?

Женщина, войдя, закрыла дверь и нагло направилась в сторону рабочего стола. Я немного опешил и не понимал, что сделать. Казалось, что она передвигалась в своей квартире, но не в чужом офисе. Дойдя до клиентского кресла, уселась в него, с грохотом поставив на стол сумку. На ней я заметил небольшую царапину и немного грязи. Она стояла на земле? Женщина, покопавшись в сумке, вытащила сигарету и зажигалку и, не спросив, просто нагло закурила прямо в офисе.

— Здравствуйте, я же правильно понимаю, вы частное агентство? — надменно спросила она, начиная разговор.

— Да, по частному сыску — кивнул я.

— Хорошо, это то, что мне нужно. — В голосе появилась раздраженность.

— Чем могу вам помочь? — пытаясь скрыть радость, чтобы назначить цену побольше и клиентка не поняла, что она не только первая, но и единственная.

— Мне нужно помочь найти мужа, ведь заявление в милицию не помогло. Они просто ни хера не делают. А прошло уже больше трех месяцев.

— А что, собственно, произошло? — вернувшись на рабочее место спросил я. — Есть мысли, варианты?

— Да, у меня есть подозрение, что мужа похитили бандиты. Он не смог отдать им деньги, которые взял у них в долг год назад. Хотел открыть свой ларек. — Было видно, как женщина нервничает, в этот момент она пальцами сильно сжала фильтр от сигареты.

— А были какие-то письма с угрозами или другого характера?

— Нет, к сожалению или к счастью, писем не было, но почему-то меня не покидает мысль, что его похитили. — В глазах женщины видны накатывающиеся слёзы.

— Вы говорили, что писали заявление в милицию?

— Да, но там не хотят ничего делать, просто одни отговорки, но никаких поисков я не наблюдаю, — голос женщины изменился с наглого на умоляющий; скорее всего, это защитная реакция.

— Хорошо, я вас понял. Вы можете оставить всю информацию о вашем муже? Как выглядит, где его видели в последний раз и предположительно в каком районе он пропал?

— Я предоставлю вам данные, но я бы хотела узнать, сколько будет стоить ваша услуга, господин?..

— Просто Виталий, не нужно «господ». Будет стоить восемнадцать тысяч рублей, если не возникнет дополнительных сложностей. Как могу к вам обращаться?

— Василиса Игоревна, очень приятно. Хорошо, я согласна на эту сумму. Скажите, ее можно частями оплатить?

— Конечно, Василиса Игоревна, можно разделить. — Сделав пару пометок в блокноте и немного подумав, сказал ей: — Девять тысяч сейчас, остальное по факту находки.

— Найдите его. пожалуйста. — Василиса долго ковырялась в сумочке и что-то отсчитывала. — Ой, я совсем забыла про данные мужа, вот конверт, в нем вся необходимая информация. А вот аванс, возьмите.

— Отлично, думаю, займусь этим делом уже завтра с утра. А сейчас извините, но рабочий день уже закончен и пора домой. Как только что-то выяснится или потребуется дополнительная информация, с вами свяжутся.

— Отлично. Надеюсь, до скорой встречи.

И тут женщина вышла так же быстро, как и заходила в кабинет. Но я на этом не стал заострять внимания, ведь появился первый клиент, а это означало, что отдать долг можно было быстрее. Хоть я не был бездушным человеком и не хотел, чтобы возникли проблемы с поиском, но также хотелось получить дополнительную плату за сложности, которые могут возникнуть в процессе.

На следующее утро я отправился к своему товарищу, который до сих пор служил в милиции. Он мог выяснить детали по заявлению Василисы. У меня были подозрения, что ей чего-то не говорят и, возможно, не без причины. Перед выходом из дома я позвонил знакомому майору и договорился о встрече и немного рассказал о новой работе. Прошло около часа, прежде чем я подошел к отделению милиции. Возле входа меня уже ждал Кузьменко Константин, ныне следователь, но в прошлом мы с ним были оперативниками.

— Привет, Костя. Ну что, нашел что-то по моему вопросу?

— Привет, Бур; да, кое-что нашел. Честно сказать, был немного удивлен твоей новой профессией. — Он называл меня «Буром» уже давно: я улыбнулся старому прозвищу.

— Я сам не думал, что займусь подобным, но вынужден, если можно так выразиться.

Костя предложил подняться к нему в кабинет, чтобы можно было обсудить дело в спокойной обстановке, с глазу на глаз. Когда мы вошли в отдел, на меня нахлынула ностальгия: все те же обшарпанные стены, дежурный, как обычно, запихивал в обезьянник какого-то пьяницу. Лишь одно изменилось: много новых незнакомых людей. Спустя пять минут мы вошли в кабинет. В кабинете была пара столов, один из них завален папками с делами, на втором стояла лампа, направленная к столешнице, стоял служебный телефон, который, конечно, пострадал от времени — краска облезла, больше трещин.

— Так вот, как ты уже понял, сейчас я работаю частным сыщиком. Мне не очень хотелось заниматься этим. Но сам знаешь, пенсия сейчас не сахар.

— Необычно, но можешь не объяснять, — раздеваясь, сказал Константин.

— Так вот, ко мне вчера обратилась одна женщина, о которой я говорил по телефону, мужа у неё похитили, просит помочь.

— Необычно, — повторил майор. — Так вот, по делу, знаешь мы не совсем уверены, что этой Василисе стоит рассказывать о муже, по крайней мере ближайшее время. — Закуривай, — предложил он

— Ты же знаешь, что после ранения я больше не курю, — решил я напомнить ему. — Врачи запретили.

— Точно, я совсем забыл, давненько мы с тобой не виделись.

— Да, разбросало нас, надо в будущем видеться почаще. Так почему не стоит рассказывать о нем?

— О ком? — сбился майор

— Ну, про мужа «этой»

— Точно, прости, в последнее время столько дел, что я уже сам себя иногда не помню. Так вот, понимаешь, мы нашли его около месяца назад, если ехать из города в сторону Джанкоя. Он просто лежал в поле рядом с дорогой. Нашли его деревенские парни — одному шестнадцать лет, а другому четырнадцать. Странность в том, что когда мы приехали, у него на теле был уже зашитый шрам на животе в районе печени. Шов был наложен явно не хирургом или человеком с медицинскими навыками, было похоже на кустарщину. Как оказалось, патологоанатом выяснил, что печень была удалена, но по характеру ран можно было предположить, что печень отгрызли зубами. Во что мне слабо верится, понимаешь?

— Что? — удивился я. — Зубами?

— Да, именно зубами. А сейчас мы перепроверяем данные, ищем свидетелей, которые хоть что-то видели или слышали. Прежде чем рассказать об этом. На меня не смотри, так решил начальник. Поверь, он при этом выглядел очень странно, был очень раздраженным: думаю, ему приказали. Что именно происходит, я сказать не могу, не знаю.

— Ладно, я тебя понял, спасибо за информацию. Могу я посмотреть, где именно его нашли?

Майор поделился точным местоположением, где было найдено тело, и я решил первым делом отправиться туда. Вдруг там что-то упустили или не заметили? Для меня было бы плюсом побыстрее решить этот вопрос и получить гонорар полностью.

Мы посидели еще немного в кабинете, вспоминая былые времена. Выпили по чашке кофе — какого-то модного, Костя сказал, что это подарок одного из пострадавших. Кузьменко взял сигарету из пачки, лежавшей прямо на столе, среди бумаг, которыми тот был завален. И вот когда он щелкнул зажигалкой, меня словно пронзило воспоминание из прошлого.

Дело было в 1989 году, мы ехали на задержание банды наркодилеров, которые располагались в селе Перевальное под Симферополем. С командой спецназа спланировали захват загородного дома. Опасность была в том, что бандиты были вооружены и могли пострадать соседи. Нарядом милиции оцепили улицу и никого не пропускали, чтобы не допустить лишних жертв.

— Капитан, твой позывной «Бур», захват осуществляем через десять минут.

— Принял. Я думаю, стоит окружить здание со всех сторон, так у них не будет никаких шансов.

— Разумно, — сказал Костя, позывной «Киви». — Значит, вы двое заходите с черного хода, вы трое идете слева, вы двое — справа, а мы с Буром пойдем напрямик.

Операция началась, все отправились по своим позициям и начали потихоньку продвигаться в сторону входа. Никто не ожидал, что преступники станут стрелять, едва заметив нас. Буквально через пять минут из окна раздалась автоматная очередь. Я увидел одного из бандитов: он посмотрел в окно, чтобы узнать, в кого попал. Подумав, что смогу быстро его подстрелить, я вытащил пистолет из кобуры и стал прицеливаться. Пришлось высунуться из укрытия, чем и воспользовался преступник, выстрелив мне в руку.

— Витя ранен, повторяю, Витя ранен, — закричал в рацию Костя. — Немедленно начинаем захват! Как меня слышно?

— Принял, начинаем захват.

Костя подбежал ко мне и попытался вытянуть, но бандит увидел это и начал стрельбу. Но перед тем как его захватили «наши», он успел попасть мне в ногу. Испытывая болевой шок, я услышал лишь обрывки фраз и спустя пару минут отключился. Уже находясь в больнице, узнал от начальника, что по рекомендации врачей не могу продолжать службу.

— Вить, ау, что с тобой? — одернул меня Костя.

— Да, извини, просто задумался.

— Хорошо, а то я уж подумал. Послушай, я рад тебя видеть, но, прости, работа.

— Да, понимаю. Пойду я, тоже работать надо.

Спустя примерно полтора часа я прибыл на место. Насчет выезда из города майор, конечно, преуменьшил. Поле оказалось больше, чем я думал. Мне понадобилось много времени, чтобы найти точное место, где лежало тело. Достав фотографию из кармана, я просто бродил по округе как дурак. Но какие-то следы найти было еще труднее. К сожалению, прошло много времени с момента, когда было найдено тело, и даже если следы и были, их могли затоптать как люди, так и животные.

В округе была только одна деревня — Мускатное, это был мой шанс. Если люди и видели кого-то чужого, они бы его запомнили, в деревни «чужаки» захаживают очень редко, и такие обычно на виду. Пришлось идти пешком, так как автомобиля не было, но я планировал его приобрести, когда отдам хотя бы половину долга.

Спустя тридцать минут, а может, чуть больше я прибыл на место. Ох,эти дома, которые развалились или покосились, и достаточно давно; люди, смотрящие на меня с подозрением — они либо сбегали в дом, либо провожали взглядом. В нос ударил запах коровьего навоза, что навеяло воспоминания о детстве в деревне с бабушкой и ее фирменных пирогах. Как только дойду до местного магазина, куплю что-нибудь пожевать. Вокруг были мрачные лица, что вводило в легкую депрессию. Погода промозглая, куртка никак не помогала согреться. Но у меня была единственная цель: обратиться в местный магазин или на почту. Именно там обычно находится «центр» слухов, и можно за небольшое «вознаграждение» получить всю необходимую информацию.

Интуиция меня не подвела. В центре виднелся тот самый магазин, витрина была разбита, дверь открыта не полностью и подперта каким-то булыжником: видимо, открывалась очень тяжело. Над входом косая надпись: «Магазин», но краска была на вид свежей, что означало попытки хозяев как-то привести здание в порядок. Рядом со входом стояла женщина лет сорока и курила; нельзя было сказать, что она тот самый продавец, на ней не было классической формы, по которой это можно было определить.

Я решил просто подойти и спросить.

— Добрый день, вы, случайно, не продавец?

— Не случайно, а продавец.

— Я, возможно, немного не вовремя, но у меня есть пара вопросов. Я могу их задать? — осторожно спросил я у женщины.

— А ты мент, что ли, вопросы задавать?!

— Нет, я скорее частный детектив, если знаете о таком. — Я решил уточнить, дабы не нарваться на грубость.

— Мы тут не особо следим за тем, что у вас там в городе происходит, здесь, как видишь, своя жизнь, без всяких «элит»! — Женщина выглядела раздраженной.

— Я все понимаю и сам не так давно этим занимаюсь, но все же могу я задать пару вопросов? — предполагая, что у человека отдых и я его отвлекаю, решил вернуть к теме.

— Это ты по теме недавнего случая?

— Какого? — Я решил уточнить, ведь тут могло случится все что угодно.

— Про трупака этого, вряд ли бы ты приперся из-за курицы спизженной.

— Да, я по этому случаю, — я просто решил не спорить с женщиной, чтобы не тратить время.

— Я уже ментам все рассказала, мужика этого не знаю, кто его мог так убить — понятия не имею, да и местные тоже не в курсе. Я надеюсь, все? — Она затушила окурок и бросила на землю.

— Нет, все же попытайтесь вспомнить, может быть, видели что-то подозрительное или кого-то?

— Я же сказала… — и тут женщина задумалась. — Хотя знаешь, видела я тут одного подозрительного типа незадолго до этого.

— Кого именно?

— Лица не видела, просто со спины, походка была необычной, и это точно не местный. Всех местных я знаю. А этот был одет во все черное и шляпа необычная.

— Шляпа? — решил уточнить я.

— Да, шляпа: такая, знаешь, как в фильмах про ковбоев, таких тут никто не носит.

— А что-то еще заметили?

— Знаешь, я сначала подумала, что это человек из соседнего села, приехал договариваться о продаже или еще о чем. Он быстро двигался в сторону такой ржавой машины, но завелась она с первого раза, как новая.

— Скажите, может быть, номера запомнили?

— Нет, вот этого не запомнила, да и вообще, если не ошибаюсь, их там не было, но на кузове была надпись «Не суй свой нос» или как-то так.

— А почему не рассказали об этом милиции?

— Я только сейчас вспомнила, да и не думаю, что это так важно. Скорее всего, это был обычный мужик. Или продать что-то приехал, или купить. А сейчас мне нужно работать, я могу?

— Подождите, еще один вопрос. К кому он мог приехать?

— Не знаю, тут много кто торгует, но, скорее всего, к Евгению Викторовичу, вон там крайний дом — самый целый, денег много. Все, я пошла.

— Спасибо за информацию, не буду задерживать. — И тут желудок напомнил о себе. — Погодите, я все таки кое-что забыл.

— Ну что еще?

— У вас продается что-то вроде пирожков или булочек? — спросил я и решил немного оправдаться. — С самого утра особо не ел, только перекусы.

— Есть, осталась последняя булочка с картошкой, восемь рублей, брать будете?

— Конечно, хоть что-то.

Конечно, эта информация мне особо ничем не помогла, по крайней мере без номера автомобиля, но это уже что-то; возможно, местный «бизнесмен» немного откроет завесу тайны. Опять придется идти пешком. И вот спустя двадцать минут я пришел почти к концу улицы, куда указала продавщица. Покрутив головой, я увидел только один дом, который подходил по описанию. По сравнению с другими он был достаточно ухоженным и разбавлял мрачную атмосферу деревни; вокруг росли стройные ели и сосны, они были красиво обняты снегом, дом был окрашен в старорусском стиле, приятно было видеть такую красоту. Из будки выглядывала собака и с любопытством смотрела на меня; кажется, это был бульдог, выглядел он достаточно грозно. Но мне нужен был хозяин, а не собака. Я подошел к воротам и громко в них постучал. Пока ждал, когда хозяин выйдет или ответит, решил пожевать булочку и обратил внимание, что из трубы не шел дым, но на улице было довольно холодно, и без какого-то отопления было практически невозможно находиться на улице, да и в доме тоже.

Спустя минут пять мне никто не открыл и в доме не было видно никакого движения. Что странно — собака просто наблюдала, но не лаяла. Я попробовал еще пару раз, но никаких изменений не увидел. Подождав еще около десяти минут, я уже собирался уходить, как из соседнего дома вышла пожилая женщина на вид шестидесяти-семидесяти лет и направилась в мою сторону.

— Чего стучишь?

— Мне нужен Евгений Викторович, хочу задать пару вопросов.

— Ты из милиции?

— Да. — Было проще согласиться, чем объяснять пожилому человеку, кто такие частные детективы.

— Так его уж с месяц не было: как уехал по делам, так я его больше не видела.

— Это точно? Может, просто не заметили?

— Точно, когда он приезжает, его хорошо слышно.

— А куда именно он поехал, не знаете?

— Обычно ездит за покупками в город, машина у него большая, грузовая. Иногда я прошу его привезти мне семена или продукты.

— Я вас понял, спасибо.

Я, конечно, мог просто уйти, но у меня сработала интуиция, и я принял решение немного подождать и прогуляться с другой стороны дома, где было поле. Когда я вернулся, женщины уже не было. Убедившись, что больше никого нет, я решил попробовать зайти в дом. Ещё раз пройдя взглядом по улице и удостоверившись, что вокруг никого нет, я надавил на створку. Ворота — на удивление — оказались открыты, и я прошел во двор. Обратил внимание на то, что собака ведет себя очень необычно. Возможно, мне это показалось, но она была испугана и быстро спряталась в будку, при этом очень сильно скулила. Морда просто выглядывала из отверстия. Но я решил отправиться дальше, не придав значения поведению пса. Тут я обратил внимание, что и дверь в дом была приоткрыта. Для приличия постучав, я все же туда вошел и ради своего спокойствия решил окликнуть хозяина.

— Евгений, вы тут? Отзовитесь!

В ответ — гробовая тишина, никто не ответил. Пройдя чуть дальше, я обратил внимание, что в прихожей все было перевернуто — борьба или просто неаккуратность? Моего носа достиг очень резкий запах, больше похожий на трупный, что побудило меня пройти дальше в комнату. Как только я прошел, увидел страшную картину: на полу лежал человек, судя по виду — не целый день, а гораздо больше, но, конечно, без специальной экспертизы точно сказать было нельзя. Я узнал эти раны, они были очень похожи на те, что были на фотографии тела убитого. Нужно было сообщить майору о находке, и я быстро направился к выходу, но услышал, как подъехала какая-то крупная машина, и осторожно выглянул в окно. И тут я увидел описанную продавщицей машину, из которой вышел тот самый человек в шляпе. Я не мог упустить такой шанс увидеть подозреваемого и помочь майору в расследовании и решил спрятаться в доме, чтобы увидеть лицо и потом объявить в розыск.

Скинул вещи, лежавшие на кровати, в сторону, стараясь засыпать проем между кроватью и полом так, чтобы меня не было видно. Мужчина шел тяжелыми шагами, его было слышно издалека. Я успел нырнуть под кровать буквально перед тем, как он вошел в комнату. Было сложно разглядеть лицо подозреваемого, я немного высунулся из-под завала вещей, и увиденное мной очень тяжело поддаётся описанию.

Его лицо можно было сравнить с лицом недавно ожившего мертвеца. Он не произнес не единого слова, одной рукой он волочил за собой девушку, держа ее за воротник куртки. По всей видимости, она уже была мертва, мужчина бросил ее на пол как тряпку, которая ему больше не нужна.

Я увидел ее лицо и заметил, что во рту не было языка; возможно, это был обман зрения, но спустя пару минут из ее рта на пол начала течь кровь. Мужчина достал нечто похожее на серп, он весь был ржавым, кроме лезвия — последнее идеально блестело. Мужчина взял девушку за волосы и моментально отрезал голову от туловища. Вообще, насколько мне известно, это тяжело сделать даже на операционном столе при наличии необходимого оборудования. Не раз видел, как действуют патологоанатомы на судмедэкспертизе, но ни разу не было ничего похожего.

Дальше произошло то, чего даже я в самом страшном сне никогда не видел. Мужчина обнял голову девушки и впился ртом в ее глаза; по звукам было понятно, что он их просто высасывает. Тут психика начала потихоньку сдавать, и я решил просто спрятаться до тех пор, пока мужчина не уйдет. В момент, когда залез глубже под кровать, ногой зацепил ту самую кучу, которой закидал пространство между полом и кроватью. И все просто рухнуло, на что, естественно, отреагировал «маньяк»: уставился на меня. Душа ушла в пятки, что делать и как быть? Я решил попробовать с ним договориться.

— Послушай, давай так: я ничего не видел и о тебе никому не расскажу, даю слово.

Мужчина не произнес ни слова, он просто смотрел по-звериному, откинул тело и быстрым шагом подошел к кровати, наклонился и потянулся ко мне рукой. Испугу не было предела, я старался ухватиться за кровать или выступ в стене, чтобы он не смог утащить меня за собой, но незнакомец был очень сильным. Он с легкостью вытащил меня из-под кровати одной рукой, не прикладывая особых усилий. Дальше я был удивлен, вернее сказать, ошарашен его действиями. Он начал обнюхивать то одну, то другую сторону моего лица. Очень жадно нюхал; не знаю, чего хотел добиться или узнать, но когда закончил, просто сбил запах, как это сделало бы животное, например собака. Яростно посмотрев, он просто бросил меня в окно. Вылетев как пуля, я сильно ударился. Внезапная боль пронзила спину, стало жарко, зашумело в ушах. Я слышал — будто в километре от себя, — как падают осколки стекла, и через мнгновение потерял сознание.

Сколько я провалялся без сознания, не могу сказать, но когда начал приходить в себя, было жутко холодно, удивительно, как не замерз в снегу без движения.

Начало темнеть: очевидно, наступал вечер. Удивило то, что пожилая женщина стояла за забором и смотрела на меня не отводя глаз. Машины и незнакомца не было видно; хорошо, если он просто ушел. От боли было тяжело подняться, слава богу, не было открытых ран, но, думаю обратиться к врачу лишним не будет. Хромая, я отправился к выходу, но бабуля поманила меня и начала разговор.

— Зря ты туда заходил, сейчас тебе повезло, но второй раз тебе может не повезти.

— Что?

— Возьми воды, тебе это сейчас нужно.

— Что, блядь, произошло? — раздраженно спросил я — Кто это был?

— Лучше тебе съесть шоколада, — сказала она, — силы тебе понадобятся.

— Ты можешь ответить?

— Он тебя запомнил, и тебе повезло, что тебя отпустил, но если он поймет, что ты угроза для него — найдет, как от тебя избавиться.

— Ясно, большего я не узнаю.

— Ты видел, видел даже больше, чем другие.

— Что, что я, блядь, видел?

— Знаешь, просто забудь и живи дальше, иначе будет хуже, чем сегодня. Просто уходи и не возвращайся.

Честно сказать, я не понял, что она имела в виду, да и тогда было не до этого. Я кое-как добрался до остановки, надеясь, что не опоздал на последний рейс. Практически через полчаса подъехал автобус, и я отправился в город. Но на полпути автобус резко остановился, никто не понял почему, и пассажиры начали оглядываться, пытаясь узнать причину остановки. Вдруг открылась передняя дверь, и зашел представительный мужчина, одетый в классический костюм-тройку, с одной деталью. Обычно его носят с белой рубашкой, но он был одет полностью в черное. Осмотрев пассажиров оценивающим взглядом, будто знал, что ищет, он тут же пошел по автобусу, остановившись у моего места.

— Вам нужно пойти с нами!

— Зачем? Кто вы?

— Это неважно, по прибытии вы все узнаете.

Я не стал разбираться и выяснять, кем был этот человек, зная, что есть такие службы, которые не представляются на публике, и единственный вариант узнать, чего они хотят, — это просто поехать с ними. Пришлось пройти за мужчиной в черный автомобиль, в СССР их называли «черный воронок». Но в данном случае это не совсем так.

Ехали мы очень долго. Несколько раз в дороге я отключался, после такого удара без обезболивающих держаться в сознании было тяжело. Мы прошли пропускной пункт, в котором стояли военные часовые: по всей видимости — какой-то засекреченный военный объект. Единственное, что было непонятно, — зачем ехали и что там должны были сообщить.

— Господа, простите, я не знаю, может быть, у вас есть имена или звания, но я их не слышал, — решил я все таки уточнить этот момент. — Но можно уже сейчас узнать, куда мы направляемся?

Но от «разговорчивого» мужчины никаких ответов не поступило, даже более того — ни водитель, ни второй человек не произнесли ни слова за все время пути. Несмотря ни на что, мне внезапно сильно хотелось покурить, это было уместно с учетом случившегося. И вот мы приехали, автомобиль остановился, и мужчина вышел наружу, открыл заднюю пассажирскую дверь.

— Выходите, идите прямо за мной, ко мне никаких вопросов, начальство скоро будет.

— Я все же задам вопрос: можно покурить перед входом? — Несмотря на запрет врачей я попросил сигареты. — И скажите, я не ел практически сутки, да и после удара все болит, если вы понимаете, о чем я.

— Мы решим этот вопрос, следуйте за нами.

— Ладно. Идем.

Из-за темноты было сложно что-либо разглядеть, а фонари, которые освещали дорогу, скорее ослепляли, чем помогали осмотреться. Мы шли по длинному коридору, не было понятно, где мы находимся, и я не мог предположить, что это было за здание: никогда прежде не видел подобного. Пройдя — по ощущению — большую часть здания, мы остановились у кабинета, который никак не был назван, но так обычно в участке обозначалась «Допросная». Из соседнего кабинета вышла женщина, она показалась мне знакомой, но мы уже заходили в неподписанный кабинет, и я не успел внимательнее ее рассмотреть. В кабинете была пара стульев, новенький стол и огромное зеркало на всю стену, прямо как в американских детективах.

Мне дали несколько бутербродов, обезболивающее, пепельницу с нераспечатанной пачкой сигарет и пару чашек кофе. Когда щелкнула зажигалка и я подкурил сигарету, в голове всплыл образ... Точно, память не подвела: это она, та самая, что заказала поиск мужа. Что она тут делает?

Стены были пусты, часов тоже не наблюдалось, поэтому не знаю, сколько прошло времени, но я точно успел выкурить четыре сигареты, размышляя, о чем же пойдет разговор, и, конечно, допил кофе до конца. Дверная ручка шевельнулась, и в кабинете показался довольно серьезного вида человек без каких-либо опознавательных знаков. Только черный костюм, как у предыдущих. Он прошел, сел напротив меня и, не представляясь, начал разговор.

— Сегодня вы увидели то, что никогда прежде не видели?

— Допустим, — настороженно ответил я.

— Наш человек видел вас и как «оно» вас настигло.

— И что с этого?

— Не нужно грубить. Просто тут такой момент: с ним много кто встречался лицом к лицу, но мы ни разу не видели, чтобы кто-то выжил.

— Подождите, то есть вы в курсе, что по району или даже области бродит такое «чудо», и ничего не делаете? А как же задержать или убить при задержании?

— Знаете, была пара попыток его поймать, но мы не смогли этого сделать. Сотрудники погибли при задержании. С того момента мы просто следим за ним и стараемся быстро реагировать, чтобы он никого не убил.

— Может, расскажете, кто это такой?

— Кто он, мы не знаем, даже отпечатки его пальцев ничего не выявили, их мы собрали с места его первого преступления. Но мои ребята называют его Идэтч.

— Идэтч? Что это значит?

— У нас есть один монгол, на их языке это что-то вроде «Поедатель душ», и это название прижилось. К сожалению, последняя попытка ареста не увенчалась успехом, мы пытались его подстрелить, но такое ощущение, что он либо ходит в бронежилете, либо просто неубиваемый.

— Но это же невозможно, как это?

— Я тоже так думал, но когда увидел видеозаписи, удивился не меньше вашего.

— Это все очень интересно. Но вы так и не сказали, что я здесь делаю и кто вы.

— Недавно, после нескольких случаев подобного характера, но даже немного хуже, по предложению министерства обороны было создано специальное секретное подразделение. Чем мы занимаемся, я прямо сейчас сказать не могу, вам нужно подписать несколько документов о неразглашении.

— О неразглашении чего? — Обезболивающее, которое мне дали, подействовало, но отупляло.

— Только после подписания. Но я думаю, нам нужен такой человек, как вы.

— Как это понимать?

— Судя по всему, «оно» вас не тронет, но я пока не понимаю почему.

— А та женщина, в черном пальто, я видел ее, перед тем как зашел в кабинет, — кто она?

— Это наш агент, подробнее я смогу рассказать только после подписания вами документов.

— Я могу подумать?

— В иных обстоятельствах — да, но, к сожалению, это не тот случай.

— Интересно. Давайте все, что нужно подписать. Но есть еще вопрос.

— Какой?

— Что с моим агенством? Я потратил много денег на открытие, теперь с ним все?

— Нет, вы продолжите работу, но лучше поговорить об этом с вашим куратором.

После того как бумаги были подписаны, меня вывели из кабинета, в коридоре стояла та самая женщина. Человек, с которым я общался, подошел к ней.

— Покажите ему все и отправьте отдохнуть, на сегодня с него хватит.

— Добрый вечер, — подошла она ко мне.

— Не такой уж и добрый, как видите, — пожаловался я на грязную одежду и раны.

— Это заживет, главное — вы выжили.

— А можно узнать? — осторожно поинтересовался я.

— Что именно? — строго спросила она.

— Какое ваше настоящее имя?

— Сейчас вас не должно это интересовать, а завтра мы с вами поговорим, — уже более мягко ответила женщина. — Пойдемте, я покажу вам, где будете жить.

По коридорам блуждали, по ощущениям, вечность. Несмотря на то, что я выпил пару чашек кофе, спать хотелось более чем сильно, и обезболивающие уже подействовали. Хотелось скорее отдохнуть. Дамочка привела к комнате с буквой «А», открыла дверь магнитным ключом и указала направление, куда следует пройти. В самой двери было прямоугольное окошко, через которое попадал свет из коридора.

— Располагайтесь.

— Здесь?

— Да, можете отдыхать до завтра.

Женщина быстро ушла и скрылась за первым поворотом. Комнатушка была небольшая, но в ней было все необходимое. Кровать, стиральная машина, ванна с душем, небольшая кухонька и даже телевизор. На включение или отсутствие света я не обратил внимания, рухнул на кровать и моментально вырубился.

И вот спустя десять лет я работаю на сверхсекретном объекте по борьбе с существами, которые далеки от понимания обычных граждан. Идэтч пока нам больше не попадался, но работы все равно хватает. Судя по тому, что я изучил, работая здесь, я понял некоторые моменты происходящего ранее. Немного приоткрою завесу тайны: недавно мне пришлось ловить не что иное, как пришельца. Как он утверждает, его имя Дэйф, он живет в Гипербарее. И это еще не конец моего пути в изучении необъяснимого.

Глава опубликована: 04.12.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх