↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Майский танец (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл, Исторический, Флафф
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Не проверялось на грамотность
Майский вечер в стенах поместья Ткачевых. Николай, желающий повеселится, без задних мыслей приглашает его на медленный танец.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Федя! Что ты делаешь в таком шикарном месте, как это?

Лицо Николая закрыто маской, как и у остальных людей. Бал-маскарад, устроенный в доме его родителей, был хоть и пышным, но достаточно торжественным. Он широко улыбается.

Его обычно растрёпанные золотистые волосы теперь элегантно приглажены, как у благородного принца. Но вот в глазах была та же смешинка. Он смотрит на Фёдора в маске.

— Давай! Давай потанцуем.

Он наклоняется вперёд и протягивает ему руку.

Федор смотрел на него спокойно, не теряя своего фирменного самообладания. Он мог бы задать ему тот же вопрос, потому что его друг, если его можно было так назвать, редко появлялся на подобных мероприятиях. Однако у него не было привычки задавать такие бестактные вопросы. Он слегка улыбнулся ему, узнавая его в любом обличье. После некоторого колебания он протянул ему руку, принимая его предложение.

Николай потянул Фёдора за собой в самый центр бального зала. Скрипка заиграла вальс в довольно быстром темпе. Николай начал нежно кружить его в танце. Он посмотрел ему в глаза с широкой улыбкой. Федор не отвел взгляда.

Николай говорил с сильным французским акцентом, пришедшим к нему из-за долгих лет жизни за границей.

— Феденька... Ты танцуешь как мечта. Хотя я немного отстал от практики. Пожалуйста, прости меня, если я наступлю тебе на ноги.

Федор неуверенно улыбнулся ему. В этом был весь смысл его друга, который на самом деле не думает о мнении других людей. Это было так очаровательно, хотя и не очень вежливо. Он обнял его чуть крепче, словно в рамках танца. Хотя в рамках танца молодые люди вообще не должны танцевать друг с другом. Так иронично. Он спокойно ответил ему:

— В этом нет ничего плохого.

Но это немного смутило его.

Они кружатся в довольно элегантном для двоих танце. Николай замечает, что Фёдору немного неловко. Он сжимает его в своих объятиях чуть крепче. Он раскручивает его ещё быстрее. Некоторые другие танцоры останавливаются и смотрят на них. Некоторые из них ухмыляются или поднимают брови. Такая пара танцоров не могла не привлечь внимание. Стройный, но крепко сложенный юноша, сын важного коллежского асессора, с волосами, подобно колосьям пшеницы. И худенький, почти болезненно бледный парнишка, похожий на ворона, с клеймом сына отставного чиновника, который пропил всё своё состояние. Не пара для танца, но, казалось, они об этом вовсе не думали.

Федор слегка покраснел, он почувствовал себя почти вором, которого поймали на месте преступления. И хотя это была вовсе не его вина, ему было не очень приятно от происходящего. Он неловко вытер потные ладони носовым платком, пытаясь выглядеть непринужденно. Но румянец, который странно выделялся на его бледном лице, был не к месту. Борясь со смущением, он прижался к нему, слегка дрожа.

Николай крепко обнимает Федора и кружит его еще быстрее.

Другие танцоры смотрят на них и перешептываются. Некоторые хихикают.

— Феденька, друг мой... Давай устроим остальным незабываемый вечер.

Скрипка играет быстрее, танцоры хлопают в такт. Николай продолжает кружить Федора. Теперь они были в центре внимания.

Этот вечер, скорее всего, будет незабываемым именно для него. Федор не назвал бы себя светским человеком при всем своем желании. Он не обнаружил в себе этого желания. Но энтузиазм его друга явно что-то пробудил в нем. Возможно, в нем тоже всегда была юношеская азартность. Такой неуклюжий, такой необычный, но, как ни странно, веселый. Ухватившись за эту уверенность в том, что сегодня все будет хорошо, он начал танцевать с ним более уверенно. Только сегодня и только сейчас он мог себе это позволить.

Николай широко улыбнулся при виде покрасневшего Фёдора.

Он закружил его еще сильнее, весь бальный зал, казалось, стал размытым для них обоих.

Николай рассмеялся громким пронзительным смехом. Его не волновало, что думают о нем другие танцоры.

К ним подошла пожилая дама. Она держала за руку своего пятилетнего внука и недоверчиво наблюдала за ними. Это была высокая женщина лет семидесяти, которая не потеряла энергии тела и духа. Седые волосы её были собраны в простую, но изысканную причёску. Зелёное платье странным образом оттеняло её изумрудные глаза, казавшиеся почти змеиными при свете свечей. И ей не понравилось то, что она сейчас видела.

— Николай! Какого дьявола ты делаешь?! Ты ставишь себя в неловкое положение.

Федор слишком остро почувствовал, что этот сумасшедший танец закончился. Как-то слишком быстро для него. Он медленно выдохнул, собираясь с силами. После некоторого колебания он отвел взгляд от своего друга. Он вообще не знал, куда смотреть. В конце концов, он боялся смотреть на пожилую женщину, боясь разозлить её. Поэтому он смотрел в пол, чувствуя себя неловко.

Пожилая женщина недоверчиво вздохнула. Почти все в зале синхронно вздрогнули. Никто не осмелился бы злить её — София Юрьевна, хотя и не являлась официально главой семейства, незримо властвовала над своим малохольным сыном.

— Тебе должно быть стыдно за себя, мальчик мой. Танцевать так на публике. Особенно с другим мужчиной, да ещё такого статуса!

Николай растерянно посмотрел на неё. Его лицо всё ещё было закрыто маской.

— Ты знаешь, который год, бабушка? Почти 1850 год. Танцевать с другим мужчиной совсем не стыдно!

Николай посмотрел на Федора с широкой улыбкой.

— Разве это не правда, Феденька?

Федор встрепенулся, когда к нему обратился друг. Ситуация была крайне странной и непонятной. Выходила за рамки общественных приличий, которых он старался придерживаться. И все же, в этот момент он не чувствовал себя таким уж виноватым. Решив не бросать его в такой ситуации, он быстро кивнул ему.

Пожилая женщина и разочарованно посмотрела на него. Существование Фёдора она попросту проигнорировала, даже не посмотрела на него. Её взгляд был направлен только на внука. В зелёных глазах, что были светлее её собственных, она видела уверенность в своих словах.

— И ты... ты действительно думаешь такие образом?

Николай смотрел на неё непривычно серьёзно, не так, как обычно. Её это впечатлило.

— Фёдор — мой друг. Мы знаем друг друга почти два года. Да, наши жизненные пути различаются, но я, конечно, не стыжусь называть его своим другом.

Федор почувствовал... так много уважения к нему, что он не мог не посмотреть на него с чувством благодарности.

Глава опубликована: 24.11.2023
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Жизнь поэта

Эпоха Российской империи. Основное действие с втором половины девятнадцатого века. Фёдор Златояров, бедный по финансам студент, неожиданным образом сближается с сыном коллежского асессора Николай Ткачёв. Только время покажет, выдержит ли их дружба.
Автор: Искриночка
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 46 Кб
Фейерверк (джен)
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх