↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Totally Spies Fandom Encyclopedy (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Пропущенная сцена, Статья
Размер:
Макси | 700 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Большая сборная статья по фандому, переполненная спойлерами, никому не нужными цифрами и жирной авторской ИМХОй.
QRCode
↓ Содержание ↓

Введение в статью и общая информация по фандому

Общее

Здравствуйте, уважаемые читатели, решившие прочитать эту работу или случайно кликнувшие на заголовок статьи.

«Totally Spies!» — это когда-то популярный франко-канадский мультсериал французской мультипликационной студии «Marathon Media», транслировавшийся с 2001 года. Русскоязычные зрители могли смотреть его на Nickelodeon, ТНТ, Disney и Fox Kids (Который позже был переименован в Jetix, и на котором автор статьи и просмотрела впервые мультсериал, когда в том было всего два сезона).

Во всех шести сезонах и одном полнометражном мультипликационном фильме рассказывается о приключениях троицы шпионок, школьниц (а после студенток) из Беверли-Хиллс, ведущих двойную жизнь.

Также, кроме полнометражного мультфильма и самого сериала в разное время выпускались небольшие видеоигры преимущественно на карманные консоли; а также с 2007 по 2013 год на русском языке издавались незамысловатые журналы с комиксом (копирующим содержание какой-нибудь из серий мультсериала) и каким-нибудь сувениром (карточки фигурки, аксессуары).

В 2009 году был выпущен мультсериал-спин-офф «The Amazing Spies!», где повествуется уже не о трёх шпионках-старшеклассницах, а о четвёрке детей помладше, которые спасают мир. Сюжет этого сериала чем-то схож со старой серией фильмов «Дети Шпионов», возможно, откуда и была почерпнута идея спин-оффа.

Сам сериал состоит из 156 эпизодов по 22 минуты и первая же серия бросает зрителя в гущу событий обычной школьной и тайной шпионской жизни. Предысторию того, как же девушки становятся шпионками мы узнаем только в 2009 году, когда выходит полнометражный мультфильм Le Film, где как раз и показано знакомство главных героинь и их становление шпионками.

Полнометражный мультипликационный фильм выходит после пятого сезона и рассказывает о том, как же девушки стали шпионками, а до выпуска шестого возникает большой перерыв, и новый сезон как оказалось, несколько не вписывается во всё то, что было ранее.

При просмотре самого сериала можно заметить, что на него создание как минимум повлияло несколько вещей:

— японская анимация и жанр махо-сёдзе — история про команду из девушек, пусть и не волшебниц, но тоже спасающих мир, хоть и чисто с помощью своих навыков, сообразительности и технологических устройств, а графика мультсериала хоть и отличается от собственно японской стилистики рисования анимации, но заимствовала оттуда немало деталей;

— дилогия фильмов «Ангелы Чарли», снятая по мотивам одноименного сериала из 1970-х, и рассказывающая как раз тоже про трёх сотрудниц частного детективного агентства, имеющих начальника, которого никогда не видели, и берущихся за самые запутанные и опасные дела и киносага о Джеймсе Бонде (думается, именно отсюда стянута идея кучи специальных шпионских приспособлений для каждого задания, замаскированных под обычные вещи).

Большинство серий сериала построено по стандартной схеме: сцена-намёк на будущее задание, обычная жизнь девчонок, попадание в центр ВОЗЛ и получение задания и гаджетов, выполнение миссии, финальная сцена из обычной жизни. Однако некоторые приключения шпионок занимают две или три серии, в основном в конце сезона.

Вместе с тем, что практически каждая серия построена одинаково: есть определённые отличия между различными сезонами.

Первые два сезона были созданы целиком только «Marathon Media» и как раз представляют собой собрание отдельных серий-приключений и между собой они соединятся двумя сюжетными сериями, в которых один сезон переходит в другой. Последующие три, в которых в создание мультсериала включается и компанией Image Entertainment Corporation, уже содержат не только новые гаджеты и приключения, но и дальнейшее развитие некоторых ситуаций со злодеями, и раскрытие некоторых особенностей самих шпионок. А в четвёртом сезоне и вовсе была сквозная сюжетная линия одного из сезонов со сбежавшими преступниками, пусть и не занимавшая большинства серий сезона.

Шестой сезон, созданный «The Walt Disney Company France» и «Zodiak Kids» вроде бы и продолжает мультсериал, но с его появлением возникает гораздо больше вопросов, чем во всем прочем сериале. Изменена графика, опущены или выдуманы заново отдельные факты предыдущего сериала (Как так получилось, что всё не закончилось в последних сериях пятого сезона, если там серии именно что подводили итог всего мультсериала?). В итоге этот сезон — долгожданное продолжение сериала — немало разочаровал смотревших мультсериал в детстве.

Долгое время после выпуска шестого сезона ожидался седьмой, о котором ходили слухи, что он будет выпущен в 2016-м году. Год прошёл, сезона нет. Что же, остаётся лишь ждать появления новых слухов.

Также автор статьи хотела бы отметить один забавный факт мне встречалось несколько вариантов перевода названия мультсериала: «Прекрасные шпионки», «Абсолютные шпионки», «Кругом шпионы». Если с первым и вторым вариантом понятно, что название ссылается на главных героинь, то последний вариант... А вот тут неплохо бы пересчитать всех персонажей и выявить, кто из них мог бы оказаться среди шпионов ВОЗЛ, ведь помимо множества злодеев, оказывается помимо троицы главных героинь мы видим довольно часто других секретных и в итоге как раз и получается, что в мультсериале — куда не плюнь, попадёшь или в злодея, или в шпиона. =)

Фандом

Итак... Честно говоря, фандом переживает не самые лучшие времена. Если на иностранных ресурсах ещё есть шансы найти хоть что-то по вкусу (так как там фанфиков на порядок больше, да и большинство артов — именно от иностранных фанатов), то в русскоязычном сегменте интернета ситуация плачевная.

К примеру — две статьи из Википедии и один старый блог — это, по сути, единственные вменяемые материалы по сериалу, не являющиеся «анонсами». На других языках есть — та же Википедия, официальная страница на фейсбуке (но информации там в последнее время конкретно о мультсериале и нет) и довольно неплохая фандомная вики-энциклопедия.

Также в рунете практически все форумы и сайты по тематике фандома — мертвы и заброшены, а то, что ещё существует, обновляется контентом очень и очень редко.

В тех же социальных сетях есть немало групп и пабликов по сайту, но опять — если даже фейсбуковская официальная страница щедро делится информацией по другим мультсериалам студии-создателя и по теме шпионок публикует лишь редкие картинки-скрины из уже существующих серий и объявления о трансляции старых сезонов, то что ожидать от фанатских ресурсов? К сожалению, я, как автор статьи знаю даже в том же ВКонтакте всего одну хоть как-то немного живую группу конкретно по тематике мультсериала.

Однако несмотря на то, что на Фендомной Битве на Дайри фандом никогда не участвовал, что фанфиков на Фикбуке по нему не так много, как хотелось, а фанфики из контакта и других соцсетей — в подавляюще большинстве низкого качества и заброшены... англофандом всё же несколько побольше, и ситуация там выглядит хоть чуть-чуть, но более радушно, в фандоме Тоталли Спайс так же, как и везде, есть свои любимые темы для фанфиков и ОТП. Да, наконец мы добрались до этой темы. Тем более, англофандом гораздо более активен, чем русскоязычные фанаты.

Итак, что мы видим, прочитав немногочисленные фанфики русскоязычные (и большее число на английском) и посмотрев на рисунки иностранных фанатов мультсериала?

В артах частенько Менди становится шпионкой или злодейкой и умудряется захватить трёх главных героинь (+ Бритни) в плен, где всячески издевается над ними. Да и, впрочем, как и везде в фанартах на Тоталли спайс действует правило интернетов 34. Также в ту же копилку — паталогическая мания художников превращать героинь из тонких девушек в непомерных толстушек (а пару раз и сверхмускулистых культуристок). Видать так поразили артеров те серии, где девушки соответственно видоизменялись: Кловер толстела, а Алекс стала не совсем по своей воле бодибилдером. И, конечно же, встречались рисунки и со сменой пола и превращением девушек в парней.

Также в фансообществе мультсериала зачастую при написании фанфиков используются фанонные фамилии героинь, так как из самого мультсериала доподлинно известна лишь фамилия Джерри — Льюис. Девушки же обрели фамилии, а также «полные» имена (по мультсериалу лишь имя Сэм — сокращение от Саманты) стараниями почитателей истории о шпионках. Так Кловер стала Кловериной Мейсон, Саманта — Симпсон, а Алекс — Александрой Хьюстон. Также было придумано полное имя и фамилия и Менди — Аманда Люкс.

Если фамилии и имена девушек — фанонная придумка, то различное наименование тайной организации, сотрудницами которой они являются, происходит из канона, а собственно различного перевода на аббревиатуры на русский и того, кому из фанатов какой вариант ближе. И если L.A.M.O.S. — это Л.У.Ж.А. (Лига Унижения Жалких Авантюристов или Л.О.Н.Д.А. — Лига Отпетых Негодяев для борьбы с Агентами), то WOOHP — и ВОЗЛ, и ВОЗЧ, и ВООП, и ВУП.

В тематиках рисунков и фанфиков лидируют гетные пейринги и фемслеш. (Что-то не встретилось мне на русском ни одного слеша по мультфильму, да и беглый просмотр иноязычных шапок как-то упустил его наличие. Впрочем, и сама пока что могу представить в этом фандоме лишь два слешных и при том твинцестных (оба!) пейринга — между Джерри и Терренсом и близнецами-надзирателями из шестого сезона).

Частенько пишут про сложные любовные взаимоотношения рыжеволосой Саманты то с одним злодеем (Тим Скэм), то с другим (Джаз Хэндз), а то и вовсе с собственным начальником (Джерри). Встречается также пейринг Саманта/Теренс.

Кловер же в паре с Блейном или же как в ранних сезонах — влюбляется в кого попало.

Зато Алекс так не везёт, и нередко она лишена в фанфиках парня.

И, конечно же, фемслеш между тремя подружками между собой, Бритни, Менди... Впрочем, тут если постараться, можно придумать весьма не мало комбинаций. Есть где разгуляться фемслешеру...

Впрочем, и для гета не только по основным четырём пейрингам (три с Сэм, один с Кловер) есть простор. Ведь сколько симпатичных парней вилось вокруг трёх шпионок и в школе, и на заданиях: Девид, Мартин, Дин, Вержил, Трент...

И не стоит забывать о том, что и у машин могут быть чувства. (Г.Л.Э.Д.И.С./Джерри).

В фандоме помимо любовных похождений девочек встречаются и дженовые приключения, пытающиеся походить на очередную серию мультсериала (ну или быть чем-то совсем отличным от этого).

Более качественные из работ зачастую имеют несколько более реалистичный и чуток мрачноватый настрой. Также, по крайней мере в руфандоме нет ничего больше миди, зато немало коротких зарисовок по пейрингу или просто так.

Глава опубликована: 27.12.2023

Персонажи

Теперь перейдём к основным персонажам мультсериала.

В центре всех серий находятся три подружки, сначала школьницы-старшекласницы, после — студентки, которые помимо этого оказываются ещё и тайными агентами секретной организации, обеспокоенной защитой человечества от катаклизмов и безумных злодеев.

Кловер — «классическая блондинка». Голубоглазая девушка с короткими светлыми волосами (в одно из серий был дан намёк на то, что это не совсем натуральный её цвет волос), у которой есть две страсти — модные предметы гардероба и симпатичные мальчики. Почти в каждой серии она в очередной раз находит нового возлюбленного и старается понравиться ему. Но, несмотря на своё поведение и вечные жалобы на сломанные ногти и испорченную причёску, она не так глупа, как кажется, и в некоторых сериях именно она выручала своих подруг, а не умница Сэм. И именно Кловер в основном и является основным противником Менди.

Известно, что этой шпионки есть двоюродный младший брат Норми, с которым порой приходится нянчиться. Мать девушки — хирург и желает, чтобы дочь пошла по её стопам, однако сама Кловер хочет стать известным модельером. И в полнометражном мультфильме показано, что дизайн костюмов придумала именно она (Сама девушка на заданиях одета в красный комбинезон). Вегетарианка и имеет аллергию на нарциссы. В пятом сезоне на более-менее постоянной основе встречалась с Блейном, таким же сотрудником ВОЗЛ, но в шестом они уже не пара.

Алекс— самая младшая из троицы, кареглазая и с короткой чёрной стрижкой боб-каре, и, в отличие от подруг, обладает немного смуглой кожей. На заданиях одета в жёлтый шпионский комбинезон. Занимается активным спортом, выступает за здоровое питание и любит азиатскую кухню, жизнерадостна, довольно наивна, немного невезуча, занимается тхэквондо и карате, футболистка. В некоторых сериях упоминается её любовь к компьютерным играм. Также она ужасно водит транспорт и совершенно не ориентируется в географии, суеверна и верит в мистику и астрологию.

В Le Film и последующих сезонах мы узнаём, что у неё есть домашний питомец — минипиг Уинки, с которым она как-то выступала в конкурсе собак.

Также известно, что у неё есть аллергия на морепродукты и кошек, таинственным образом исчезнувшая в шестом сезоне. Помимо этого, в сериале показаны целых два варианта её отца (5-я серия 4-го сезона и 13-я серия 6-го), который в первом случае совершенно не похож на неё, а во втором — практически полная копия девушки, лишь мужского пола и гораздо старше, и он является экстравагантно ведущим себя учёным, специалистов в нанотехнологиях и безумно любящим свою дочь.

Саманта (Сэм) — наверное, самая популярная у фанатов героиня мультсериала. Обладательница длинных рыжих волос и зелёных глаз. На заданиях одета в зелёный же комбинезон. Является самой умной и ответственной из подруг. Однако ей постоянно не везёт на парней — слишком уж часто она умудрялась влюбиться в злодея. Помимо ума и сообразительности обладает талантом игры на аккордеоне. Пейринги с этой героиней считаются в фандоме наиболее популярными, а отдельные фанаты недовольны тем, что она так и не решила стать королевой мимов Джаза Хэндза (Ах, как пахнуло аналогией на пейринг из совсем иного фандома Джокер/Харли, неужели не похоже?). В одной из серий оказывается потомком сестриченства — тайной организации амазонок.

Помимо девушек важным агентом-шпионом является и Джерри — старый (за 50 лет уж точно) шпион и начальник девушек, который и создал ВОЗЛ — всемирную организацию защиты людей много лет назад. Весьма сдержанный лысый английский джентльмен, страдающий от того, что имеет лысину, и обладающий весьма изощрённым чувством юмора по отношению к шпионкам и изобретательским зудом. Помимо этого, имеет мечту сняться в настоящем шпионском боевике и очень сильно переживает из-за того, что с возрастом облысел. Кроме того, у него явный пунктик на названиях, содержащий в себе аббревиатуру агентства.

Долгое время скрывал то, чем занимается (прикрытие деятельности — гостиничный бизнес), от своей старушки матери, пока не узнал, что она сама когда-то была шпионом, но никогда не рассказывала этого своим детям. Также имеет брата-близнеца, который давным-давно из-за одного случая в школьные годы затаил злобу на Джерри и в итоге стал одним из самых изощрённых противников-злодеев.

Также известно, что Джерри в молодости играл в музыкальной группе. Знаток боевых искусств. В мультсериале есть упоминания о том, что он знаком, если вовсе не крутит любовные дела с начальницей Центра — бюро по аномальным явлениям (кроссовер в самом мультсериале с мультсериалом Мартин Мистери, и в молодости (он был молод?) с топ-моделью Бертой, незадачливой недозлодейкой из одной из серий шестого сезона. А также он не в курсе влюблённости одного из своих изобретений (Г.Л.Э.Д.И.С.) в своего изобретателя.

Однажды чуть не был окольцован злодейкой Мирной Бисботтом, бывшей сотрудницей ВОЗЛ, желавшей самой стать директором организации. А также несколько раз чуть не был одурачен различными злодеями. При этом, некоторые из злодеев — это с его лёгкой руки бывшие сотрудники его же шпионского агентства, которые как были изгнаны за различные противоправные действия на работе, так и просто недооценены из-за того, что Джерри предпочитает сотрудников со шпионскими генами. (У автора статьи сложилось такое впечатление от действий персонажа на протяжении всего мультсериала).

По некоторым эпизодам в разных сериях можно предположить, что изначальный цвет волос Джерри — рыжий или каштановый (молодой Джерри в «Вперёд в прошлое», Джерри и Терренс в школьные годы в «Повышение вниз», во время участия в музыкальной группе волосы Джерри были выкрашены в блонд).

В одной из серий второго сезона появляется и четвёртая шпионка Бритни — стажёр-шпион «WOOHP», которая в одной из серий временно заменяет Алекс, что той совершенно не нравится, но в итоге девушки всё же становятся подругами. Любит шахматы, спортивна, так же, как Кловер, не прочь походить по магазинам. На заданиях одета в голубой комбинезон. В сериале упоминается, что после знакомства и общего задания со шпионками работала с двумя парнями, а после была переведена в Австралию, где сотрудничала с Блейном. Также несколько серий пятого сезона училась вместе с девушками в Академии Моды Малибу и участвовала в их миссиях.

По сути эта голубоглазая девушка с длинными чёрными волосами объединяет в себе титульные качества главных героинь и, наверное, является тем, какой была бы Менди, если она была бы положительным персонажем и шпионкой.

В пятом сезоне у любительницы ходить на свидание Кловер появляется постоянный парень — Блейн, зеленоглазый и коротко стриженный темноволосый шпион, как и девушка любящий походы по магазинам и романтические комедии, хоть это и оказалось частью шпионской легенды. Изначально был нанят злодейкой Джеральдин, бывшей сотрудницей ВОЗЛ для того, чтобы избавиться от Кловер, но ситуация с обманом была вовремя раскрыта, и в итоге парень наоборот помог девушкам. В шестом сезоне выясняется, что Блейн и Кловер расстались, а также то, что парень имел непродолжительные отношения с Менди. В итоге был переведён в Австралию и работает вместе с Бритни.

И несправедливо было бы забыть про Менди — школьной «звезде» и сопернице девочек, которая вечно доставляла им неприятностей, что в школе в Беверли-Хиллс, что в Академии Моды в Малибу. Эта девушка с длинными прямыми черными волосами, фиолетовыми глазами и родинкой под левым глазом постоянно высмеивала подруг и других учащихся, считала себя самой-самой-самой, несмотря даже на то, что она учится довольно плохо. Также известно, что в младших классах она носила брекеты. Однако в некоторых сериях наоборот пытались подружиться со шпионками, а в одном из эпизодов даже на одну серию сама стала шпионкой в фиолетовом комбинезоне. В школьные годы часто ходила с двумя подружками — Доминик и Кэтлин, с которыми под конец одного из сезонов из-за сыворотки сумасшедшего учёного стали злодейками, анти-шпионками, и стремились уничтожить шпионок ВОЗЛ. Вместе с тем, можно предположить, что Доминик и Кейтлин более близки друг к другу, чем к Менди, а также что Менди, всё же, не просто так «ради вредности» поступила туда же, что и главные героини.

В пятом сезоне, когда шпионки и Менди оказались в одном вузе — Менди не прекращает звездить, и вместо подружек с ней везде ходит такая же неугомонная вредина, её блондинистая кузина Минди. В шестом сезоне Менди везде ходит со студентом Трентом, ставшим её подручным и выполняющим её всяческие прихоти, и который в одной из серий узнаёт о том, что три главные героини шпионки, и сам становится злодеем-мутантом от ошибки при стирании памяти. Также несколько раз нам показывают мать Менди — Фиби, выглядящую очень похоже на Менди, но старше.

В мультсериале немало моментов, как будто намекающих на то, что и заклятая неприятельница главных героинь возможно обладает шпионским геном и навыками.

Помимо этого, в полнометражном фильме упоминается полное (?) имя Менди — Мендина.

Также хотелось бы упомянуть и Г.Л.Э.Д.И.С. — Главная Локальная Электронно-Дистрибутивная Информационная система. Компьютер с искусственным интеллектом. Появлялась в третьем и четвёртом сезоне. (Вероятно, к пятому сезону, Джерри всё же воплотил свою угрозу и разобрал её, так как она постоянно не соглашалась с ним и действовала на своё усмотрение). В ходе сериала было показано, что у неё могут быть увлечения, например, показ фокусов. Также она стремится самостоятельно обеспечивать безопасность шпионок наиболее рациональным, по её мнению, способом, а потому может отказываться, дополнять или игнорировать приказы. В одной из серий выясняется, что она создана на основе разработок и мозга одного из злодеев, и неожиданно страдает аллергией на клюквенный сок, отчего её коротит и она пытается запустить ядерные ракеты. Также по некоторым упоминаниям в сериях она тайно влюблена в Джерри.

Матери шпионок: Габбриэлла (Габби) — мать Саманты, Кармен — мать Алекс, Стелла — мать Кловер. Матери нарисованы очень похоже на своих дочерей (отличия есть в ранних сериях, в частности в серии «Дорогие мамули», где у Габриэллы каштановые волосы, у Кармен — чёрные с красновато-фиолетовым оттенком, а у Стеллы волосы ближе к платиновому блонду, чем к золотистому цвету, как у Кловер. И ИМХО, такой вариант гораздо лучше, чем то, что получилось в более поздних сериях), что, в принципе, если не считать того, что они изображены несколько выше девчонок и с морщинками на лице, различить их было бы невозможно.

Известно то, что Габриэлла очень сильно любит свою дочь и всячески её опекает. Также в одной из серий можно узнать, что Габриэлла и Сэм — потомки Сестричества, древней тайной женской организации амазонок.

Про Стеллу из шестого сезона известно, что она работает хирургом и мечтает, чтобы дочь пошла по её стопам. Также, судя по «Дорогим мамулям», она, в отличие от Кловер, не уделяет повышенного внимания моде (дочь в ужасе от её купальника чуть ли не времён начала двадцатого века).

Матери девочек долгое время не знали о том, что их юные и легкомысленные дочери ведут двойную жизнь. Узнав о ВОЗЛ, они потребовали от девочек и Джерри прекратить эти опасные для жизни секретные задания (при этом они совершенно не помнили о том, что ранее, в серии «дорогие мамули» сами были зомбированы Тимом Скэмом и пытались убить своих дорогих дочерей). В итоге, когда сначала они сами попадают в плен к антишпионской тройке Менди, а после их дочери, выручив их, чтобы вернуть девочек, сами уламывают Джерри сделать их матерей шпионками. Комбинезон Стэллы — ярко-розовый, Габриэллы — нефритового цвета, Кармен — тёмно-голубого цвета.

Прежние шпионки: Пэм — длинноволосая голубоглазая блондинка в фиолетовом костюме; Элис — девушка с сине-зелёными глазами и смуглой кожей, волосы длинные чёрные, одета в тёмно-фиолетовый комбинезон; Кримсон — кареглазая девушка с коротким рыжими волосами, одета в синий комбинезон. Они были шпионками до главных героинь и однажды пропали на задании. Вернувшись, они хотели избавиться от шпионок и помогали злодею, который подчинил их себе с помощью микрочипов. После пришли в себя и ушли из ВОЗЛ, так как считали, что они виноваты в учинённых разрушениях.

Они, возможно, знали Тима Скэма до его увольнения. Также Пэм внешне похожа на мать Джерри в молодости.

Предшественницы главных героинь, вероятно, являются более точной отсылкой к «Ангелам Чарли», так как используется музыка из саундтрека фильма, встают при представлении в те же позы, что девушки из фильма.

Дин — парень шпион, который вместе с девушками проходил курсы по повышению квалификации, и, как сперва могло показаться, был сообщником Терренса. В итоге выяснилось, что как раз он и является инструктором девушек, а также то, что на самом деле он агент Джерри, притворившийся сторонников Терренса, чтобы расстроить его планы и выяснить уровень подготовки и сообразительность самих девчонок, и, если они не будут справляться, помочь им. Понравился всем трём девушкам. Известно, что был талантлив с рождения (тут выясняется то, что ВОЗЛ следит за людьми с рождения и выявляет потенциальных кандидатов в шпионы, что после раскрывается как шпионские гены в некоторых последующих сериях и в полнометражном мультфильме). После был переведён с полевой работы на заданиях и тренировки агентов в отдел лабораторий по созданию гаджетов.

Девид и Арнольд — одноклассники девушек. И если Девид симпатичный и романтичный персонаж, который нравился в школьные годы, наверное, не только шпионкам и Менди, но и всей школе, то Арнольд — лузер, неудачник и ботаник, который то порывается войти в круг общения Менди путём подхалимажа, то к шпионкам. В нескольких сериях выступает как злодей — то заполучив кольцо «суперкрутости», то став «супергероем» с помощью пояса Джеральдин. В итоге каждый раз ему стирали память, так, что он хоть и узнавал, что девушки — секретные агенты, не помнит этого.

Также можно упомянуть Верджила — студента и сотрудника кафе в пятом сезоне, которому нравится Алекс. И помимо этого подозрительных и злокозненных рыжих близнецов-деканов Варданов (ирландцы?), следящих за девушками и пытающихся вывести их на чистую воду в шестом сезоне. (Близнецы Уизли выросли и стали вредными преподами, укушенными Филчем?). И не забудем профессора Планкета — эксцентричного учителя с курсов моды и стиля из шестого сезона.

Терренс — злой брат-близнец Джерри, который в далёком детстве сильно обиделся на будущего руководителя ВОЗЛ и затаил злобу на многие года. Из-за своей ненависти к брату даже изменил внешность. Впервые встречается девушкам, когда те проходят курсы по повышению шпионской квалификации, и он заставляет их напасть на Джерри, но после терпит поражение. В дальнейшем, сбежав из тюрьмы и освободив некоторых преступников, создаёт свою злодейскую организацию L.A.M.O.S. (Л.У.Ж.А.), которая всячески пакостит Джерри и девчонкам. База неудачливых злодеев — протекающая подводная лодка где-то в океане. Члены злодейского «клуба»: сам Теренс, Газ Буги, Тим Скэм, Мирна Битсботтом, Хельга Фонгуген.

Джаз Хэндз — сумасшедший француз-мим (аналог ДиСишного Джокера?), который несколько раз пытался превратить всех людей в мимов и яростно ненавидит всех, кто занят другими, «говорящими» видами искусств. Испытывает определённые чувства к Саманте, особенно после того, как в пятом сезоне он был выпущен из тюрьмы, а она притворялась ради наблюдения злодейкой-мимом «Мисс Чуткие пальцы». Был очень расстроен, что девушка его обманула. Местами показан с чертами романтичного, воспитанного джентльмена с чувством юмора, но когда дело доходит до его идеи фикс — превращении всех в мимов, вновь превращается в безумного злодея.

Тим Скэм — злодей, который раньше работал в агентстве охранником и был уволен за чересчур частое и не всегда нужное применение оружия. Позже решил отомстить и похитил Джерри, поменял имя на «Мак Смит» и сказал шпионкам, что Джерри ушёл на пенсию, и он новый начальник шпионок. Далее несколько раз встречался в сольных сериях, где пытался избавиться от девчонок. В принципе, довольно жёсткий персонаж, который реально через третьи пути или даже собственными руками был готов осознанно убить девушек. При этом показан как неплохой изобретатель и по отдельным деталям в сериале и фанатским домыслам — с определённой слабостью к Саманте, которая в той серии, когда он впервые появился, была даже немного влюблена в «нового босса». В качестве члена Л.У.Ж.И. довольно скептично относится к задумкам других злодеев.

С учётом разных версий перевода на различных языках существует вариант, что Тим был сотрудником лаборатории и его уволили из-за некоего недоразумения, которое могло выглядеть как преступление, если не разбираться, но им могло и не являться.

Джеральдин Хаск — бывшая сотрудница ВОЗЛ, которая не прошла шпионские тесты и не смогла стать полевым агентом. Из-за этого ополчилась на Джерри и решила ему отомстить. Является неплохим изобретателем усиливающих человеческие возможности вещей. Создала конкурирующее с ВОЗЛ агентство. Несколько раз проигрывала шпионкам. Настолько не любит Кловер, что для того, чтобы ей отомстить, наняла, навесив лапши, Блейна, хотя логичней было бы, чтобы она мстила Саманте, разрушившей её самый первый план.

Также её имя встречается впервые гораздо раньше, чем она собственно появляется. В серии «Печенье с секретом» первого сезона Саманта, чтобы исправить оговорку Алекс на миссии, когда девушки притворяются скаут-гёрл и получают коробки с подозрительным печеньем, переименовывает «Джерри» в «Джеральдину».

Мирна Бисботтом — бывший агент ВОЗЛ и няня шпионок. Полная суровая женщина с изощрёнными планами и неистовым стремлением властвовать, что в итоге выливается в попытку женить на себе Джерри и забрать у него бразды правления ВОЗЛ. За то, что девчонки расстроили её планы, и, когда она была их няней от агентства, практически не слушались её, очень их не любит. Так же, как и Скэм, не сильно доверяет чужим планам по устранению девчонок.

Хельга фон Фонгуген — престарелая коварная модельерша, создавшая свой «остров доктора Моро», а после — удушающую одежду. В составе L.A.M.O.S. создала браслеты, стёршие шпионкам память. Влюблена в Терренса, брата-близнеца Джерри.

В принципе, в сериале появлялось довольно много персонажей, как в обычной жизни шпионок, так и злодеев, и жертв преступлений, чтобы всех их можно было хотя бы упомянуть в этой части статьи. Так что простор для того, кого из персонажей сделать главным героем фанфика или самый важный вопрос для фикрайтера — «кого сделать парой» легко решается просто неисчислимым количеством способов даже без введения ОЖП или ОМП.

Глава опубликована: 27.12.2023

Хронология, сеттинг и структура

Основными целями злодеев в мультсериале является месть (шпионкам, если они уже расстраивали его злодейские планы, или первоначальным обидчикам); власть (над миром и просто), в отдельных случаях — уничтожение Земли. Также злодеи часто хотели получить известность каким-нибудь способом (быть самым умным, красивым, талантливым и т. д.), богатство или просто сбежать из заключения (что перекликается с местью).

По тематикам серий же преобладает управление сознанием; использование разнообразных IT-технологий: от роботов до весьма загадочных перемещений в виртуальную среду; различные природные катаклизмы, вызываемые изобретениями злодеев; мутации и заигрывания с генетикой, спорт, телевидение, музыка, мистика (да, в мультсериале даже «неведомое колдуйство» есть), космическая тема, пластическая хирургия и путешествия во времени, как основные темы историй. И, конечно же, достаточно серий, где просто хитроумные негодяи с самым малым фантастическим допущением, совершают вполне обычные преступления.

Около 5-6 серий посвящены профессиональной подготовке юных шпионок (пусть они и не всегда в курсе, что очередное приключение — лишь тренировка. А порой тренировки перерастали в реальную миссию).

В сериале за все серии можно начитать лишь пару серий, которые можно было бы назвать «филлерами» — эпизодами вне основного сюжета, нередко в форме воспоминаний с показом нарезки из предыдущих серий.

Также, несмотря на то, что подавляющее большинство эпизодов сериала представляет собой самостоятельные истории, в немалом их количестве участвуют злодейские персонажи, участвующие в более ранних сериях и точащие зуб на уже как минимум разок победивших их девчонок. Но есть те серии, где одна история растягивается на несколько серий.

«Шпион родился», «Как будто не шпионки», «Семейные ценности», «Происшествие в Версале» — состоят из двух серий. При этом первая двухсерийка разбита на последнюю серию первого сезона — первую второго, а вторая двухсерийка — посреди четвёртого сезона, при этом в конце того же сезона есть и трехсерийное «Похищение века».

Трехсерийные эпизоды в конце сезонов — «Повышение вниз» и «Похищение века».

Также есть два эпизода на неполные три (две серии посвящены определённому сюжету, но намёки на него даются и в предшествующей им серии) серии, которые связаны между собой сюжетом, но не названием и находятся посреди пятого сезона.

Помимо этого, почти через весь четвёртый сезон проходит сплошная линия противоборства с Л.У.Ж.А., состоящей из горстки сбежавших преступников, и решивших отомстить ВОЗЛ.

А в принципе, на сегодняшний день хронология мультсериала выглядит следующим образом: Le Film, пять сезонов по порядку, и чтобы серии с первым появлением некоторых злодеев в рамках сезона предшествовали другим сериях с ними в этом сезоне. И, конечно же — «Шпион родился 1-2» должны идти подряд, последней-первой серией между первым и вторым сезоном (а не, как показывает Википедия, с вклиниванием нескольких серий первого сезона между ними).

И всё бы хорошо, у сериала была довольно стройная последовательность эпизодов, не смотря даже на то, что большинство из них можно было смотреть в любом порядке внутри сезона. Но появился шестой сезон, который напрочь сбил всё последовательное развитие событий, пусть и совсем незаметное, и основывающееся на отдельных ключевых моментах и многосерийных эпизодах.

Ведь, казалось бы — последние две серии пятого сезона ставят точку на истории о школьницах/студентах-подружках-шпионках, но в шестом сезоне опять появляются злодеи и ВОЗЛ снова в деле. Почему? Как это получилось? А на это нет ответа. Прояснению этого вопроса не отведено даже пары фраз персонажей, ни намёка для зрителей ни в одной из серий, чтобы можно было самостоятельно догадаться. Ничего. И при этом используются некоторые персонажи из предыдущих сезонов и (авторское ИМХО) довольно криво разбивается пара Кловер/Блейн, чтобы девушка снова влюблялась в почти в каждой серии в рандомного мужского персонажа.

В принципе в этом сезоне многое из того, что хоть как-то можно было назвать взрослением героинь и хоть каким-то развитием эфемерного общего сюжета, было попросту отброшено за ненадобностью и нежеланием развивать эти тонкие сценарные нити. Вместо этого появляются новые злодеи со старыми же (пусть и несколько изменёнными) трюками и мотивациями для преступлений. И в итоге почти весь сезон попахивает вторичностью к предыдущим, а образы героинь уплощаются (если раньше персонажи и представляли собой архетипы, но хоть немного, но было в них помимо шаблона, теперь нет).

Да, есть определённые новшества и неплохие ходы, но разрушено гораздо больше. А если всё затевалось ради «версальских» серий, то почему нужно было городить сезон, вместо того, чтобы снять просто полнометражный мультфильм про приключения шпионок в Версале? (Как понимаете, это жирное махровое ИМХО, с которым можно и нужно спорить).

В итоге после просмотра всего хронометража сериала и одной полнометражной картины можно построить следующую хронологию:

Как девушки стали шпионками и их первое задание — Le film.

Различные задания и школьная жизнь — 1-4 сезоны, при этом в порядке серий может понадобиться лишь состыковать двухсерийку «Шпион родился» вместе.

Университетская жизнь и задания с окончанием (!) шпионской деятельности — 5 и 6 сезоны, но не совсем по порядку, а в некоторой мозаичной последовательности, чтобы серии, принадлежащие одной арке, шли друг за другом; серии не в арке, но с одними и теми же злодеями — шли пусть и с разбросом, но последовательно; а завершающие две серии пятого сезона в итоге действительно оказались в конце (единственно, тут немного в эту схему не вписывается бросивший в шестом сезоне блондинку Блейн, а в концовке пятого — всё ещё влюблённый, но тут... кто знает, одно дело просто сказать про расставание, другое — действительно утратить чувства и не прийти на помощь).

Почему именно так? Потому что в шестом сезоне нигде не упоминается, что девушки уже второкурсницы, как и обходится вопрос с концовкой предыдущего сезона и возвращением злодеев. Да и в принципе часть серий, что в одном сезоне, что в другом — спокойно смотрятся в любом порядке. Так почему не предположить тогда, что шестой сезон — это не последовательное продолжение (и не альтернативная история, хотя тоже как вариант) пятого, а происходит во время него? Ну и что, что некоторых персонажей из пятого сезона нет, и они заменены другими. А обязательно, чтобы в каждой серии был полный набор второстепенных (или даже третьестепенных) героев?

Но главное, что именно таким образом можно было бы довольно безболезненно обойти вопрос с логическим завершением мультсериала в пятом сезоне и неожиданным его продолжением в шестом, без маломальского объяснения внутри самой истории.

Однако ровно две серии разрушают эту систему. Серия, где мы узнаём, что Блейн теперь не парень Кловер (но тут хотя бы можно было извернуться), и серия, где люди меняются телами, а мама Джерри пытается вспомнить молодость и вновь побыть шпионкой (тут гораздо сложнее, так как даже за уши ничего не притянешь).

Именно из-за этих серий вроде бы стройная и логичная попытка впихнуть события двух сезонов до «Семейных ценностей» терпит провал. И в итоге остаётся: или игнорировать однозначные факты из этих серий и впихивать шестой сезон в рамки пятого, или придумывать обоснование появлению злодеев после последних серий пятого сезона, или же просто считать последний сезон неканоном и игнорировать его существование.

Какой путь для кого предпочтительней — дело читателя.

Но хватит о порядке просмотра, который в принципе может быть и довольно произвольным, так как в далёкие времена (ага, всего лишь 2000-е!) создатели многих мультсериалов, включая и этот, ориентировались на то, что показ на телеканалах может быть в стиле «как левая пятка возжелала», и потому большинство серий можно смотреть почти что в любом порядке. Обратимся к не менее важной для фикрайтера и пытливого и придирчивого читателя — к, собственно, показанному в мультсериале миру.

При просмотре мультсериала можно заметить, что хоть в общих чертах всё происходит примерно в наше время (есть определённые оговорки о том, что Джерри создал ВОЗЛ в 70-80-х 20 века, да и многие вещи почти неотличимы от реальных), но мир мультсериала более технически продвинут, чем реальный. И это выражено не только в сложных и замудрённых, но зачастую довольно небольших и замаскированных под простые аксессуары гаджетов ВОЗЛ. (При этом сама организация — секретная, но имеет обширный и довольно заметный офис в Лос-Анджелесе).

Да, в первую очередь уровень технического развития мира мультсериала ощущается по шпионским приспособлениям и симметричным им злодейским технологиям. Но во вторую стоит задуматься о том, что не все злодеи — учёные или мега-богачи. Порой шпионкам приходится сражаться с изощрёнными планами и опаснейшими изобретениями, «буквально собранными на коленке в родительском гараже». Да, конечно, бывают дарования, но разве несколько другой технический уровень менее вероятен?

В пользу о большем развитии технологий говорит и довольно футуристическая картина учебного кампуса института, куда поступают девушки (Да, Америка, да Лос-Анджелес, но всё же, не слишком местами обстановка там именно фантастична? Или в авторе статьи говорит СНГшно-советское прошлое?). А также то, что в полнометражном мультфильме злодей вполне был способен создать космическую колонию, которая потенциально должна была дать возможность хотя бы горстке людей, но выжить и прожить долгие годы без каких-либо контактов с уничтоженной Землёй. И в некоторых сериях в космосе спокойно живут и вынашивают свои злодейские планы люди, которых сложно назвать специалистами в этой отрасли, но в гордом одиночестве прекрасно справляющиеся со всей орбитальной аппаратурой и системами жизнеобеспечения. Да и одно лунное выступление музыкальной группы чего стоит, или из полнометражного же мультфильма — фитнес-клуб с очень экстремальными упражнениями.

Да и сложнейшие хирургические операции (при том довольно быстрые и без побочных эффектов, и возможностью обратной трансплантации) вряд ли были бы возможны в отдельных редких случаях, если бы общий уровень хирургии не приближался к ним.

На то же указывает и наличие шлемов виртуальной реальности в одном из первых сезонов в обычном интернет-кафе, сама возможность создания искусственного интеллекта и многочисленных разнообразных роботов и мех. На это намекает существование как огромного комфортабельного самолёта, способного долгое время не приземляться благодаря подзарядке двигателей от солнечных батарей, так и подводного городка-убежища одного из злодеев.

Да и генетика, как и изучение сознания в мире мультсериала на высоте, потому что злодеи злодеями и гениальность отдельных асоциальных индивидов гениальностью, но не так-то просто в одиночку, особенно в современном мире сделать технологический прорыв, тем более таких масштабов, каких нередко показано в мультсериале. Потому предполагать то, что технологии, используемые негодяями, уже существуют в сеттинге и даже не всегда являются сверхсекретными разработками на стадии прототипов или вовсе теоретических выкладок, пусть это и не показано напрямую в кадре.

Помимо более-менее вписывающихся, хоть и бывших представленных в более «продвинутой» и несколько гротескной форме, в современную реальность научно-технических достижений, в мультсериале присутствуют и совершенно фантастические технологии.

Одним из таких примеров может служить реальность путешествий во времени.

При этом в одном из путешествий нет никаких заметных изменений в настоящем, пусть целью шпионок и было не допустить искажения времени. Но уже в другом данные изменения присутствуют, но злодей и девушки, которые ещё даже не путешествовали сквозь время — или им помогли остаться прежними ранние путешествия во времени? А также в одной из серий показано путешествие не в прошлое, а в будущее, в котором девушки мало того, что пусть немного, но узнают то, что может их ожидать, и довольно активно взаимодействуют со своими «взрослыми» версиями и, вернувшись, изменяют будущее поистине небольшим изменением своего настоящего.

Также в мультсериале показано существование искусственного интеллекта и возможности физического перемещения и возврата живых организмов в виртуальное пространство, и извлечения из виртуальной же среды каких-то объектов в материальный вид.

Помимо этого, возможно трансформировать животных до разумных существ, а помимо технологий клонирования (что в принципе не так удивительно, как и создание гибридов на основе клонов) и удивительной хирургии, возможно изменение генома уже сформировавшихся живых существ, отчего люди то превращаются в овощи, насекомых, антропоморфных животных или могут помолодеть (что чревато). Также в сеттинге мультсериала той же генетике отдаётся большая роль помимо этих изменений и в том, а почему, собственно, одни люди становятся злодеями, а из других получаются шпионы.

Кроме того, в мультсериале присутствуют технологии, близкие к полноценному терраморфингу в понимании фантастов — различные злодеи по-разному, но способны перекроить внешний вид Земли, бросить вызов гравитации, контролировать климат или управлять вращением планеты (наиболее невнятный и опасный вариант, так как планету в принципе нельзя просто так взять и заставить вращаться быстрее или медленнее, или вовсе в обратном направлении).

Ну а существование разнообразных способов управления сознанием — от банального гипноза и имплантатов до особо изощрённых вариантов — и вовсе серая обыденность для мира мультсериала.

Но помимо фантастических технологий, в мультсериале показано и наличие непознанного, того, что сильно развитой техникой не так-то просто, а то и вовсе невозможно объяснить. Да, в мультсериале, переполненном техническими примочками, есть мистика. А также пусть и в одной только серии, но довольно явственно показано, что Земля — не единственная обитаемая планета. Впрочем, намёки на это есть и в полнометражном мультфильме и некоторых других сериях, но акцент на существовании инопланетян есть только в одном эпизоде. Кроме того, в отдельных сериях вполне вероятно упоминаются названия несуществующих на реальных картах территорий и государств.

Кроме того, канон мультсериала включает в себя как собственно мультсериал и полнометражный мультфильм, так и ранее упоминавшийся спин-офф. Иные продукты в виде игр и журналов — по сути не расширяют сеттинг, потому их существование для того же фикрайтера и не важно. Журналы и вовсе — раскадровка части серий и только.

Однако по разным признакам из мультсериала (наличие кроссоверной серии, а также серии с конкретными инопланетянами), а также, пусть это совершенно не аргумент, графике, общей стилистике сюжетов в какой-то мере вместе с «Totally Spies» и «Amazing Spies» в рамки общего сетинга могут входить и «Martin Mystery», и «Team Galaxy», ведь там также есть секретная или полусекретная организация, распутывающая схожие дела.

И если «Martin Mystery» — мистические, то в Галактической команде — космического масштаба. Но очень и очень схожие с теми, что приходится расследовать шпионам под началом Джерри.

К тому же с «Martin Mystery» всё же была кроссоверная серия, которую отчасти можно притянуть как аргумент об общем мире. «Team Galaxy» — тут гораздо сложнее. Персонажи не пересекались ни в одном сериале, да и время действия этого мультсериала несколько другое, чем трёх других. Но, если постараться и подумать... а почему бы и нет? Почему бы Земле этого мультсериала не быть Землёй трёх других, просто спустя лет пятьдесят-сто? Кто знает?

Однако такие увязывания нужны лишь для кроссовера с представлением миров этих мультсериалов как единого целого. По отдельности — знание остальных совершенно не нужно.

И после краткого разбора сеттинга мультсериала хотелось бы обратить внимание читателей, и особенно тех из них, кто думает писать по нему не просто любовную или «занавесочно-обыденную» историю, что многие вещи, с которыми приходится сталкиваться главным героиням — просто-напросто опасны. А каких-либо серьёзных последствий нет лишь из-за ориентации на аудиторию (и, соответственно, возрастного рейтинга мультсериала) и структуры почти каждой серии как «вещи в себе», не дающей развить тему последствий. Иначе были бы многочисленные человеческие жертвы или единичные, но существенные последствия для отдельных персонажей, в частности — главных героев. Но это, конечно, важно иметь в виду лишь тем, кто попробует что-нибудь написать в фандоме, при том приключенческое и с претензией в хоть какой-то реализм, а не сказочность оригинала.

Не всё так просто становится и с Джерри, так как то, что с трудом, но безобидно выглядит в низкоретинговом детском мультике, в чуть более сгущённых тонах уже вызывает серьёзные вопросы. Насколько компетентен и адекватен руководитель ВОЗЛ и как далеко он может зайти для достижения своих целей.

Да и сам пусть становления девчонок агентами в полнометражном мультфильме в таком свете вызывает вопросов не меньше. Как и многие другие вещи, разбросанные по всему мультсериалу.

Соответственно, теперь мы переходим к более-менее подробному разбору серий и того, что же в них не так, и какие идеи на их основе можно отыскать.

Ну что, вперёд?

Глава опубликована: 27.12.2023

Le Film

В самом начале мультфильма мы видим загадочное исчезновение музыканта с концерта, внешне выглядящее как гипноз и «стандартное» похищение инопланетянами.

После такой затравки нам показывают по очереди всех трёх главных героинь, ещё не знакомых друг с другом и совсем недавно переехавших в Беверли-Хиллс в новую школу. А также мы видим, что за девушками следят и подготовили им некоторое испытание.

Когда Сэм, Кловер и Алекс наконец-то оказываются рядом друг с другом — следившие за ними люди обрушивают надувной макет суши и девушкам ничего не остаётся или быть травмированными, или как-то избежать опасности. Выдержав первую атаку, они наконец-то знакомятся, но коварные неизвестные наблюдатели возвращают ускакавший по дороге макет японского блюда в сторону девчонок. К тому же, на пути огромного макета суши оказывается потерявшийся минипиг, которого Алекс становится жалко, и она с новыми знакомыми спасает от тяжёлого элемента вывески суши-бара, а наблюдатели, явно принадлежащие к какой-то таинственной организации, делают какие-то свои выводы.

Затем в этот же день (или уже на следующий?) девушки снова встречаются и оказывается, что они все трое новенькие и будут учиться в одной школе. Они знакомятся с эксцентрично выглядящей директрисой школы, ведущей себя как тюремная надзирательница и уже как-то сразу негативно относящейся к подружкам. Тогда же три главных героини знакомятся и со своей будущей заклятой соперницей — Менди, главной красоткой и выпендрежницей школы, которая сначала ведёт с ними приветливо, но лишь для того, чтобы потом зло подшутить над новенькими.

На этом кошмарный первый день в новой школе не закончился. Девушки неожиданно для себя оказываются в неизвестном месте, и Алекс думает, что это инопланетная база, а их похитили инопланетяне. Однако оказывается — инопланетяне не при чём, хотя реальность не менее фантастична.

Девушки оказались в секретной организации по защите человечества — WOOPH (ВОЗЛ) и руководство этой тайной организации настойчиво и убедительно желает, чтобы они согласились стать секретными агентами, ведь у них есть все задатки для этого. ВОЗЛ следит за девушками уже год и именно эта организация устроила перевод будущих подруг в школу в Беврли-Хиллс.

В итоге девушки возвращаются обратно в Беверли, и, казалось бы, странное знакомство можно забыть, но...

Ночью Саманте снится кошмарный сон про Джерри и то, что они шпионки. Девушка просыпается и пытается отвлечься, сев позаниматься за компьютером. Но не тут-то было. Устройство захвачено вирусом ВОЗЛ и загорается.

Также неожиданно Алекс высаживают из автобуса не около дома, а в пустыне, и водитель говорит, что ВОЗЛ её переселило. Кловер же, будучи в кафе, выясняет, что ни одна из кредиток и скидочных карт не работает, и её арестовывают (хотя, казалось бы, девушка всего лишь хотела купить попить, и она по факту и заказ не могла оформить из-за того, что не могла заплатить, зачем арестовывать за отсутствие правонарушения?).

В итоге девушки созваниваются между собой и связываются с Джерри через оставленную им визитную карточку с номером телефона.

Руководитель шпионской организации настойчиво делает вид, что ВОЗЛ совершенно никоим образом не относится к злоключениям девушек (хотя детали в самих неприятностях буквально кричат об обратном), но «по доброте душевной» готов помочь, если только... да, школьницы согласны стать шпионками.

Им ничего не остаётся, как согласиться. И они вскоре оказываются на самолёте Джерри, готовые приступать к вынужденным тренировкам, на которые у них есть всего 48 часов.

Кое-как справившись с этим и будучи в приподнятом настроении, девушки начинают считать, что, может, не так уж и плохо быть секретным агентом, а Кловер предлагает дизайн шпионских костюмов для их троицы. И тут Джерри даёт им первое задание — выяснить, куда пропадают люди в Беверли-Хиллс, в частности — показанный в начале фильма музыкант и как раз порученный шпионам для расследования его исчезновения зоопсихотерапевт.

Поискам на рабочем месте пропавшего, девушки узнают, что перед исчезновением исчезнувший изменил свой внешний вид в странной модной установке фабулайзере и отправляются в торговый центр, где та стоит. И там на них обращает внимание сообщник таинственного преступника.

В итоге перед тем, как вернуться в школу на занятия шпионкам приходится лететь на самолёте и сразиться в воздухе с неизвестным преследователем. При этом самолёт вела Алекс (которая получает права гораздо позже, и в мультсериале было показано, как плохо она управляет транспортом).

Но всё же оторвавшись от преследования шпионки возвращаются в школу и видят, что почти все ученики фабулализовывались — прошли через ту подозрительную модную машину.

Джерри поручает девушкам следить за их фабуларизованной вредной одноклассницей Менди. Ночью проникнув в дом к Менди, девушки становятся свидетелями того, как одноклассница, словно лунатик, покидает дом и вместе с множеством других фабуларизованных жителей города отправляется за его пределы, чтобы быть с помощью антигравитационного луча перенесёнными внутрь НЛОобразного космического корабля. Девушки также видят и самолёт, преследовавший их.

Шпионки проникают на корабль и, притворившись фабуларизованными, отправляют сообщение о помощи в штаб-квартиру ВОЗЛ. Корабль взлетает и на большом расстоянии от Земли пристыковывается к огромной космической станции, о которой никому не было известно.

На станции девушки узнают о том, что всё же происходит — обиженный парень-топ-модель решил уничтожить землю ракетой-бомбой с алмазным наконечником по типу пули (автор работы встречалась с подобной идеей — огромной ракеты-«пули», которая должна была добраться до центра Земли и расколоть планету — в фандоме людей Икс), но перед этим собрать на своей космической станции «Фабутопии» часть людей, которых он фабуларизировал (изменил внешность и частично загипнотизировал).

Злодею помогает русский космонавт Юрий (не особо удачная попытка отослаться к Гагарину?), который играючи справляется с юными только начинающими заниматься шпионажем девушками, и они оказываются пленницами злодея и его помощника.

Безумный обиженный злодей с помощью своей машины делает девушек непривлекательными и хочет запустить в космос. Шпионкам остаётся лишь надеяться на то, что их сообщение дошло до Джерри, и их, возможно, спасут.

Однако на «Фабутопию» отправляется не Джерри с группой поддержки, а лишь один шпион Тед, понравившийся Кловер помощник Джерри, который сильно обижен тем, что фаворит начальника теперь не он, а эти три профанские девчонки, о которых Джерри волнуется, что они давно не выходили на связь.

Вместо того, чтобы помочь шпионкам освободиться, Тед злорадствует, гордо и «героически» пытается разобраться с Фабулом и Юрием в одиночку и терпит неудачу. В это время девушки всё же умудряются освободиться самостоятельно, а Джерри всё же получает их ранее отправленное и скрытое Тедом аудиосообщение и спешит на помощь.

Девушки не в силах поймать убежавших во время боя злодеев, но пытаются остановить запущенную в космос бомбу. Однако их знаний, умений и способностей хватает лишь изменить курс на обратный, и теперь разрушение угрожает космической станции с похищенными людьми.

Но тут до них на космическом корабле ВОЗЛа добирается Джерри, который забирает с ракеты всех четырёх агентов. А когда, вернувшись на станцию «Фабутопия», девушки уничтожают контролирующие сознание прибор, Джерри забирает на свой корабль и всех похищенных. Станция взрывается от опавшей в неё ракеты, но люди в безопасности.

Перед возвращением на Землю девочки на реактивных в скафандрах с реактивными рюкзаками догоняют одноместный звездолёт Фабула и разрушают его. Корабль ВОЗЛ забирает спасательную капсулу со злодеем.

Уже после миссии Джерри хвалит девушек и признаётся, что не стоило на них так давить, чтобы они стали агентами. Но девушки после успеха и приключений согласны быть шпионками и дальше. Тогда Джерри знакомит их со своим новым помощником Винсентом и рассказывает, что проштрафившийся Тед отправлен в заключение вместе с пойманными злодеями.

При этом девушки боятся возвращаться в школу из-за злой директрисы, но как оказывается уже в школе, Джерри подсуетился, и у школы новый более доброжелательный директор, а прежняя «надзирательница» отправлена на Аляску. Также Кловер подшучивает над ничего не помнящей о недавних событиях Менди с помощью одного из гаджетов ВОЗЛ, а после подружки получают сообщение от Джерри о новом задании...

Итак, после довольно подробного описания фильма я могу теперь приступить к его разбору. Надеюсь, все помнят, что в основе работы: боянная энциклопедическая информация, спойлеры и жирное авторское ИМХО? Если да, то приступим.

После просмотра полнометражного мультфильма, который хоть и вышел гораздо позже основного сериала, но какой вполне можно поместить в начало хронологии, возникает довольно немало вопросов. К примеру...

В фильме есть определённые расхождения с происходящими позже, но выпущенными ранее сериями. Не шпионки сами случайно обнаружили тайную организацию (правда про то, был ли этот вариант упоминаем в самом каноне, или это фанонная выдумка, не могу ничего сказать), также не сходятся даты наблюдений — в мультсериале за ними следили буквально с детства, в фильме — всего с год.

Также в фильме Джерри упоминает ген шпиона в беседе со своим помощником Тедом, хоть и не в разговоре с девчонками. В самом мультсериале шпионки узнают о слежке за ними и своей шпионской генетике дважды: в «Повышении вниз», когда узнают о слежке, и в «Похищении века», когда узнают о шпионском гене. Возможно ляп, а возможно — Джерри им в начале просто не говорил ничего.

В мультфильме мы видим, что сначала девушки довольно разумно не верят ни одному слову секретных агентов и отказываются от такой чести, как самим стать ими. И вроде бы Джерри соглашается с их свободой воли и решением. Но это вроде бы... В итоге девушки буквально вынуждены подчинить и «по доброй воле» стать шпионками. При том, что вся их подготовка — это 48 часов тренировок. Хотя в мультсериале в истории Джеральдин довольно прозрачно упоминается то, что на шпионов всё же надо учиться, и то не факт, что возьмут.

Почему Джерри так надо было, чтобы девушки стали агентами, ведь не факт, что они могли бы справиться? Да и на задание отправить всё же логичнее опытного агента, несмотря ни на какой талант новичков. А двое суток на тренировки... для обучения — этого слишком мало, но слишком много для того, чтобы оставлять возникшую ситуацию, о которой в агентстве знали без расследования (что это задание, что успех многих других очень сильно зависят от того, как быстро агенты ВОЗЛ разберутся с ситуацией).

В общем, уже в самом начале Джерри показан как не самый дальновидный руководитель, действия которого нередко обостряют ситуацию в коллективе, а также то, что к своим целям он вполне способен стремиться, невзирая на то, что вредит своему окружению (Так что мнение Теренса о брате, что это он настоящий злодей, отчасти может быть вполне справедливым).

Также в фильме показывается малыш-поросёнок, ставший питомцем Алекс, и который помимо фильма появляется лишь в шестом сезоне. Возникает вопрос — тогда где поросёнок был шесть сезонов между событиями фильма и шестым сезоном? Неужели Джерри действительно столько времени ухаживал за чужим зверьком? А тогда почему решил вернуть его девушке обратно? Кроме того, Уинки даже и не совсем питомец Алекс, просто, видимо, его настоящий хозяин не смог его найти и забыл в итоге про зверька.

Да, фильм раскрывает вопрос становления девушек агентами, но задаёт очередной вопрос о компетентности Джерри и том, так ли уж всё просто в мультсериале или просто очень многое не раскрыто и скрыто из-за детской аудитории и низкого возрастного рейтинга?

К тому же, фильм подтверждает мнение о весьма высоком уровне технического развития мира мультсериала и факт реальности инопланетной жизни.

Что можно вынести из фильма для фантворчества? Возможность пейринга Кловер/Тед, существование агентов Теда и Винсента, злодея Фабула и его приспешника Юрия, а также существования бывшей директрисы школы Беверли-Хиллс, которая, возможно, и не прочь отомстить девушкам, если узнает, из-за кого её сместили с должности.

А также можно использовать форму вербовки для оригинальных, собственно придуманных персонажей-новичков. Кроме того, в фильме довольно много отсылок на разные вещи.

Сцена с книжным магазином, превратившемся в магазин дорогих книжных закладок, отсылается к принципиальному снижению объёмов печати и закрытия многих книжных магазинов. Среди вариантов, предлагаемых Кловер для униформы, есть наброски супергероической одежды и матроски, что, соответственно, отсылает к супергероике и «Сейлор Мун». Во время двухсуточной тренировки подружки одеты в комбинезоны жёлтого цвета с чёрными полосками, что отсылка к главной героине в «Убить Билла». Сцена, где Фабул сидит в кресле спиной к зрителю, глядит на экране и гладит кошку на столе, напоминает злодея из мультсериала «Инспектор Гаджет». А тот же Фабул и его кот в кабине космического корабля напоминает о Докторе Зло и его кошке из «Остина Пауэра».

Сцена, в которой космический корабль парит над кратером, а зомбированные люди прибывают и делают шаг вперед, чтобы быть поднятыми вверх, напоминает сцену в фильме «Близкие контакты третьего рода».

Когда Юрий говорит о том, как он был принят на работу к Фабулу, показывается ретроспективный флешбек, когда он был на Красной площади в Москве и, одетый в чёрную шляпу, красную куртку и чёрные брюки, изображал лунную походку, это одновременно является и отсылкой к Майклу Джексону.

Винсент, помощник Джерри, который заменил проштрафившегося Теда, назван в честь создателя сериала и исполнительный продюсер Винсента Чалвона Демерсей.

Примечание к части

Все серии принадлежат соответствующим сезонам, но в рамках сезона их порядок может отличаться от википедийного, в зависимости от того, в каком порядке они следовали ранее по русскоязычным каналам TV и в имеющихся у автора файлах с сериями. А также от решения автором статьи уместности отдельных серий именно в таком порядке.

Кроме того, каждая из глав данного блока статьи одержит в себе описание нескольких серий, но не слишком многих, чтобы при необходимости главы можно было бы дополнить более раскрытым описанием или размышлением касательно серий.

Глава опубликована: 27.12.2023

1 Сезон. 1 Часть

A Thing For Musicians / Люблю музыканта

Первая серия сезона и всего мультсериала, в которой мы видим девушек и Джерри, и шпионки тут уже слаженная команда давно знакомых подруг.

Серия начинается со сцены в музыкальном магазине, где сотрудники обсуждают нового музыканта, исполнившего лишь одну (!) песню, но уже получившего невероятную популярность.

Следующей сценой становится явление самих девушек в школе и очередной (по словам одной из подруг) влюблённости блондинки Кловер, которая стремительно влюбилась в паренька-музыканта из новых учеников школы и очень рассердилась, что её соперница Менди уже идёт с ним на свидание.

После этой сцены девичьих разборок три девушки оказываются непонятным способом летящем самолёте секретной организации, и оказывается — они шпионки, и они должны расследовать феномен странной популярности упомянутого в самом начале музыканта. Для этого они должны работать под прикрытием, замаскировавшись под никому неизвестную рок-группу с весьма «оригинальным» названием — «Шпионки». Также они получают шпионское снаряжение.

В итоге девушки оказываются вместе в одном отеле с музыкантом и знакомятся как с ним, так и с менеджером и продюсером.

Встретившись с музыкантом Рикки, девушки находят странный светящийся диск и участвуют в концерте. Перед этим Кловер слушала взятый в качестве доказательств диск, с которым было всё «нормально». Но как только девушки закончили выступление, и Сэм и Алекс отправились к менеджеру, а Кловер осталась за сценой...

Девушки обратили внимание на то, что менеджер сидел в звуконепроницаемом помещении, но смысл всего этого они узнали позднее, как сначала не обратили и особого внимания на странное поведение Кловер после концерта.

Также шпионки получают от Джерри сводку о продюсере Рикки — Себастьяне, бывшем когда-то гитаристом, пока не пострадал после несчастного случая, поставившего крест на его карьере.

Послед девушки вместе с музыкантом и его менеджером отправляются в звукозаписывающую студию его продюсера, где девчонки обнаруживают спутниковое трансляционное устройство, слышат довольно странный текст для песни и узнают о планах продюсера и о том, что на дисках записана частота, управляющая человеческим сознанием.

Однако девушки случайно выдают себя и оказываются пойманными. И им угрожает промывка мозгов. Но девушки всё же спасаются и попадают на концерт, трансляцией которого продюсер Себастьян Сага и менеджер Фил хотят зомбировать человечество.

Девушки рассказывают об этих коварных планах ничего не знавшему об этом музыканту и, в конце концов, расстраивают планы негодяев, которые при этом сами попали в собственную гипнотизирующую трансляцию и оказались арестованы агентами ВОЗЛ.

Шпионки возвращаются обратно в школу, Кловер решает, что с неё достаточно музыкантов и отказывает парню из начала серии, но тут же влюбляется в другого паренька с гитарой.


* * *


Что мы видим в этой серии? В первую очередь, мы знакомимся с главными героями и тем, чем они занимаются, ведь полнометражный фильм был снят гораздо позднее, и многие из смотревших мультсериал нередко знакомились с ним именно с этой серии. Также, в теории, показана одна из наиболее часто встречающихся в мультсериале тем — управление сознанием людей (Та же тема вместе с уничтожением Земли использована и в полнометражном фильме). И мы знакомимся с одной из основных черт блондинки Кловер — патологической влюблённостью и ещё с вредной одноклассницей шпионок Менди. В общем, для фикрайтера серия может открыть, как и многие иные, лишь сам факт различных пейрингов и возможных продолжений с местью со стороны пойманных злодеев. Ну и, как и уже гораздо меньшее количество серий, эту серию можно использовать как обоснование фанфика о возможной музыкальной карьере девушек — в качестве задания или АУшки.

Также, Рикки Матис является отсылкой на Рикки Мартина.

Queen for a Day / Королева на один день

А в школе в Беверли-Хиллс в самом разгаре выборы королевы бала встречи выпускников. Главные соперницы — Кловер и Менди, при этом Кловер проигрывает, но ей готов помогать Арнольд и остальные ботаники, однако девушка отказывается.

Шпионок вызывают на задание, и выясняется, что в некой стране посреди ночи правительница государства чуть было не была похищена неизвестными с помощью гравитационного луча. Однако преступники были спугнуты одним из придворных, и королева уцелела. Необходимо расследовать это дело и защитить королеву, чтобы та сумела подписать мирный договор между довольно враждебно относящимися друг к другу странами.

По пути Кловер всё же договаривается по телефону с Арнольдом.

В королевском дворце девушки знакомятся с самой королевой Тазарой, её спасителем и сестрой. Кловер в очередной раз влюбляется, на этот раз в Акима, который предотвратил первое похищение. Также девушки находят странное вещество в месте похищения и узнают о приёме, на котором королева обязана быть, несмотря на опасность нового похищения. Решено, что одна из них замаскируется под правительницу, и этой подсадной уткой становится Кловер.

На приёме Кловер похищают, но перед этим сестра королевы — Македа — чувствует недомогание и уходит с приёма. После похищения выясняется — она тоже пропала. Шпионки считают, что она тоже похищена.

Джерри передаёт результаты анализа подозрительного вещества, а королева вспоминает, где его можно раздобыть на территории страны («возможно» не лишнее?). И, вместе с желающей спасти сестру королевой, девушки на вездеходе отправляются к старому кратеру.

Они находят Кловер и Македу, но похитители уже в курсе, что похищенная ими — не королева, а сестра правительницы и вовсе не была похищена, а оказалась одним из заинтересованных в похищении лиц.

Королева и девушки оказались в гравитационной ловушке, но спаслись до взрыва бомбы и, отправившись к базе преступников, разобрались заговором.

По возвращении домой девушки узнают, что стараниями Мартина Кловер становится победительницей выборов королевы бала, однако девушка не очень рада тому, что нужно выполнять договорённость...


* * *


Итак, в этой серии мы впервые видим ботаника Мартина (возможно он появлялся на короткое время в толпе и в полнометражном мультфильме, но персонаже не был чётко обозначен). Мы видим, что парень пытается добиться расположения у женского пола разными способами. А в последствии с учётом иных серий можно предположить, что из всех троих ему больше нравится как раз Кловер.

Также в серии важно то, что ВОЗЛ временами бывает вынуждена вмешаться и в околополитические вещи, а политическая карта Земли в каноне вполне может пусть немного, но отличаться от реальной, так как существуют неизвестные небольшие страны, одновременно и с привычными не искажёнными названиями.

Кроме того, если откинуть буквально несколько серий в мультсериале, где блондинка не влюблялась и не имела парочки, большая часть серий постоянно имеет пейринг Кловер/кто угодно. Также можно с очень большой натяжкой вообразить пейринг второстепенных персонажей Аким/королева Тазара.

The New Jerry / Новый Джерри

Девушки следят за лавинами в Альпах, устраняя их с помощью пушки-базуки теплового излучателя и совершенно не в курсе слежки за ними таинственного лица. Да и по возвращении в Лос-Анджелес их больше волнует слежка и вмешательства в их жизнь со стороны Джерри. И очередной вызов в штаб ВОЗЛ их совсем не радует... Но, оказывается, вместо Джерри их вызвал для знакомства новый начальник, Мак Смит, а Джерри ушёл на пенсию.

Новый руководитель даёт девушкам платиновые кредитки и машину, а также, чтобы не вызвать подозрения, гаджеты, и «поручает» девушкам пройтись по магазинам.

Однако всё не так просто и радужно, и девушки несколько раз чуть не погибают в процессе этой прогулки. При этом они узнают, что машину взорвал преступник Тим Скэм. Подруги предполагают, что охотятся за их новым начальником и возвращаются в ВОЗЛ, чтобы сказать об этом Маку. Шпионки возвращаются в пустой кабинет и находят на столе схему теплового бластера и личное дело подозреваемого, из которого узнают, что Тим работал в ВОЗЛ оружейным техником двадцать лет назад и был уволен за нелегальное распространение и использование оружия ВОЗЛ. Шпионки пытаются связаться с Джерри, чтобы узнать о преступнике и бывшем сотруднике от него, но узнают, что звонок — это запись, и сделанная явно не Джерри. Дальше развить мысль им не позволяет вторжение неизвестного преступника, от которого девушки сбегают на антигравитационных мотоциклах. Во время побега девушки разделяются, а после сталкиваются с Маком и понимают, что их новый начальник — и есть тот, кто на них охотился. Однако они ничего не успевают сделать, так как оказываются заморожены одним из своих гаджетов.

Девушки приходят в себя на какой-то космической станции. И с ними связывает раскрытый Тим и рассказывает о своём плане — выпарить всю воду на Земле.

Во время этого разговора Саманта признаётся, что новый начальник ей понравился, но теперь она ненавидит преступника.

Злодей злорадствует и отстыковывает отсек с девушками, а сам начинает выпаривать воду с планеты.

В это время шпионки всё же находят отсек с бессознательным Джерри и возвращаются на станцию. Скэм использует бластер на девушках, но сам становится жертвой ещё одного когда-то изобретённого им же оружия, использованного Джерри. Вода возвращена на Землю, а очередной злодей в очередной раз пойман.


* * *


Что есть в этой серии?

В этой серии впервые появляется такой злодей как Тим Скэм, впоследствии доставивший ещё немало неприятностей шпионкам и являвшийся членом Л.У.Ж.И. Также упоминается симпатия Саманты к этому злодею, что легко превратить в пейринг: Тим/Сэм.

Также не совсем ясны некоторые моменты, касающиеся этого злодея: в последующих сериях он выглядеть иначе, по крайней мере был другой цвет глаз, это можно, вероятно, объяснить маскировкой с помощью контактных линз и образом «Мака». Однако тут тогда не понятно, почему мужчина использовал именно такие легко обратно расшифровывающиеся имя-фамилию и как вообще сумел вырубить и похитить Джерри и внедриться в организацию. Неужели что автоматизированные системы защиты, что служба безопасности в ВОЗЛ никуда не годятся? (А если Тим настолько хитроумен, что способен это легко обойти, то зачем ему нужно о было становится таким «тонко намекающим» на то, кто он на самом деле, Маком Смитом?) К тому же почему собственно он решил выпарить воду? Безумное уничтожение жизни или тонкий и коварный план?

Ну и конечно смущает же наличие такого факта, что Тим работал двадцать лет назад в ВОЗЛ, и ему около или чуть больше сорока лет в лучшем случае.

Но помимо дырявой системы безопасности ВОЗЛа и мотиваций и интеллектуальных способностей и возраста преступника серия смущает устройством, вокруг всё крутится — тепловым бластером. Как огромное, испаряющен целые прибрежные регионы устройство не убивает живые организмы и девушек в частности, если те попадают в луч, который иссушает их? А если устройство настолько слабо, то чего пытался добиться Тим, если он просто не в силах выпарить всю воду? К тому же, если алгоритм работы на выпаривание понятен, то как действует восстановление влажности?

Впрочем, серия открывает череду иных эпизодов, где у персонажей-злодеев личные претензии к Джерри, и кого именно он, пусть и случайно и смежным путём, толкнул на путь преступлений.

Фикрайтеры могут увидеть в серии как основу для пейринга, так и тему для ангста как со стороны Тима, не желающего признавать, что совершённые им преступления плохо, так и основу для ангста Джерри, осознавшего, что порой именно его действия и создают злодеев, с которыми приходится сражаться.

The Getaway / Побег

Серия начинается с загадочной видеозаписи учёного вулканолога, ведущего исследования на одном из тропических островом. Однако, он так и не завершил запись — начались подземные толчки и его словно поглотило вырвавшейся из вулкана огненной струёй.

Следующей сценой в серии уже идёт возвращение Сэм, Кловер и Алекс после очередного задания в школу, где они, устав после миссии, очень плохо справляются со спортивным марафоном, и вечером дома у одной из подруг хотят лишь отдыхать в джакузи. Но, конечно же, этого им никто не позволит, и Джерри вызывает их в штаб-квартиру организации очередным невозможным и издевательским способом. И всё ради того, чтобы отправить их в «отпуск» на Гавайи. И, разумеется, девушки летят на острова не в комфортабельном самолёте, а в очередном порождении извращённого юмора инженерных лабораторий ВОЗЛ и своего начальника в частности. Да и в принципе, это всё очень подозрительно выглядит, как и набор не-гаджетов для отдыха и сам факт подобного отпуска. Но, видимо, уставшие шпионки на радостях, что это всё-таки не очередное задание, не готовы подмечать подобные странности.

На Гавайях их довольно радостно встречают, в частности, сотрудница ВОЗЛ Джулия (видать, у этой секретной организации есть и служба не только всяческих разработок, и полевые агенты, но и служба хозобеспечения, к которой, вероятно и относится улыбчивая сотрудница).

Алекс также знакомится с симпатичным серфером Кори, прибывшим вместе с профессором-вулканологом, который пропал.

Чтобы понравиться парню Алекс вместе с ним пытается прокатиться на серфе (при этом девушка никогда и не занималась сёрфингом, но соврала, что умеет). Однако Алекс застревает на волне, а Кори буквально на её глазах исчезает в огненной вспышке. Свою подругу от утопления спасают Кловер и Сэм, и вместе девушки пытаются разобраться в происходящем, ведь Джерри не в силах им помочь — пудреницы-КПК-телефоны промокли и практически не берут связь. Но тут, как по волшебству, среди оборудования оказывается «компьютер шпиона» размеров нетбука, с помощью которого они выясняют, о существовании исландской вулканической лаборатории, куда и отправляются.

В исландской лаборатории они узнают о том, что учёные получали данные об извержениях на Гавайях, но эти данные ошибочные. Также девушки узнают, что если бы все вулканы начали извергаться одновременно, то были бы огромные разрушения.

Шпионки возвращаются обратно на острова и расследуют место исчезновения профессора, и как раз просматривают ту самую запись из начала серии. Также девушки обнаруживают в месте исчезновения странный проход и оказываются внутри вулкана.

Там она находят тайную лабораторию и пропавших. А также изуродованного злодея Гефеста с помощниками, который рассказывает им свой зловещий план — сдетонировать все земные вулканы одновременно, и пленяет девушек, подвесив их на тросе над подогреваемой лазером лавой.

Но, естественно девушки вполне справляются с этой ситуаций, несмотря на то, что связаться даже через высохшую пудреницу они с Джерри почему-то не могут, а учёные в Исландии заняты не очень утешающими данными. Девушкам в борьбе со злодеями помогают «очень кстати случайно подвернувшиеся предметы для отдыха, которые совсем не шпионское оборудование».

Однако спастись они не успевают. И тут бы настал шпионкам конец, если бы вся ситуация не была сфабрикована, вулкан не был тренировочным полигоном, Гефест — Джерри, а кипящая лава — горячим томатным соусом.

Да и симпатяжка Кори — оказался подделкой, не таким симпатичным, с именем Мори, и «схожесть интересов» обуславливалась жучком в сумке Алекс.

Как оказалось, девушки не прошли тест, но тут началось настоящее извержение. Однако вся группа спаслась благодаря находчивости девушек, расправивших бывший у них парашют над расщелиной с настоящей лавой и сумевших с помощью этого подняться в воздух и спланировать подальше от извержения. Из-за этого неожиданного события, Джерри изменил свою оценку и тест был засчитан, а шпионки вернулись в школу, где их ждала вечеринка в гавайском стиле, с которой они сбежали, устав от Гавайев.


* * *


Итак, что мы имеем — первую в сериале «тренировочную миссию». Да, с одной стороны логично проверять подготовку агентов в ситуации близкой к реальному заданию. С другой — это, по меньшей мере, подло и весьма глупо маскировать под отдых, особенно буквально на следующий день после реальной миссии. И девушки вполне могли что-нибудь и заподозрить, если бы сильно не устали.

Да и из серии заметно, как Джерри любит эффектность во вред логике и практичности действий. К тому же тут он впервые выступает в злодейском амплуа, пусть и фальшивом, которое очень ему идёт (что подозрительно), и напоминает императора Палпатина из Звездных войн.

Также мы наблюдаем сотрудничество учёных и секретной организации и видим ещё нескольких не совсем безликих сотрудников ВОЗЛ — Джулию (хозотдел?) и Мори (возможно, реальный помощник учёного, а возможно и такой же агент, как и девушки). Помимо этого, мы видим и то, что хоть Кловер и чемпион по мимолётным влюблённостям, но и двум другим героиням отношения не чужды.

Ну и, конечно, небольшая попаболь: пудреницы у них — высокотехничные гаджеты, телефоны-компьютеры, но они при этом промокают и бьются? Что-то тут не продумано...

Также, все приборы, вручаемые Джерри, обязательно пригодятся на задании, и это будет именно то, что надо — ещё можно списать на законы жанра, хоть это и рояль в кустах. А реальное извержение для спасения оценок по «шпионскому зачёту» — уже и вовсе орган в пустыне.

Но в принципе, по сравнению с некоторыми другими сериями, эта тренировочка ещё может считаться верхом благоразумия.

Stuck in the Middle Ages with You / Средневековые приключения

Кто-то похищает учёных, работающих над сверхсекретным военным лазером (скорее уж плазменную установку, где вы видели стекающие с лазерного пучка раскалённую плазму? Да и похожа установочка внешне на классический вид НФшной установки с контролируемым ядерным синтезом), и девушек отправляют разобраться с этим. Прямо на их глазах происходит следующее похищение — учёного и пульта от украденной лазерной установки — неизвестным чёрным всадником на коне, словно сошедшим со страниц средневекового романа или сбежавшим с хеллоуинской вечеринки, к которой готовились девушки ещё до задания.

Шпионкам ничего не остаётся, как последовать за похитителем в загадочный портал, по другую сторону которого они оказываются... в прошлом, в Англии двенадцатого века, где странно выглядевших и говоривших девчонок крестьяне посчитали ведьмами и захотели их сжечь. И то, что они попали в прошлое, девушки узнают не сразу, ведь Джерри связался с ними, в частности с Кловер ,лишь спустя какое-то время, и вскоре межвременная связь прервалась.

Убегая от разгневанной толпы, девушки разделились — Кловер проникла в некий разрушенный замок, а Сэм и Алекс случайно стали свидетельницами ограбления разбойниками королевской повозки и поклажи. И девушки не успевают сбежать, как их ловит стража короля, решившая хоть кого (а странные девицы первые в списке вариантов!) обвинить в преступлении. Так они попадают в королевскую темницу, откуда с помощью своих гаджетов всё же сбегают. Прямо в руки толпы охотников на ведьм.

В это время Кловер обнаруживает в заброшенном замке того чёрного рыцаря, за которым последовали шпионки, похищенных учёных, оружие и машину времени, работающую от двух таинственных кристаллов. Однако она попадается и становится пленницей преступника, который выбалтывает свой план симпатичной девчонке, такой же гостье из будущего, как и он. Чёрный всадник — потомок старого разорившегося феодального рода, и он решил «исправить историческую несправедливость» и править прошлым и будущим.

В итоге средневековые воины не могут тягаться с технологиями будущего и королю ничего не остаётся как сдаться. Король в темнице, Кловер прикована к камню на вершине, но две другие шпионки маскируются под стражников и спасают подругу, и вместе они забирают кристаллы из машины времени. А после девушки всё же разрушают планы негодяя и возвращают корону законному правителю, а сами вместе с освобождёнными учёными и пленённым злодеем возвращаются в будущее.

Им остаётся лишь побывать на хеллоуинской вечеринке, где победительницей конкурса становится Менди, несмотря на подлинные средневековые костюмы подруг.


* * *


Итак, это первая серия из их немногого числа, посвящённых путешествиям во времени — весьма спорной темы и в более серьёзных историях, так что тут можно лишь рвать и метать.

Во-первых, как секретная служба и военные в принципе профукали постройку машину времени? А откуда она у преступника?

Во-вторых, шикарный план злодея тоже дыряв — он мог изменить одно событие и вызвать цепную реакцию, а мог изменить одно событие, и ничего толком не произошло бы, его род всё равно лишился бы короны. Про то, что он сам мог в итоге не родиться, и о том, что от короны одной страны, пусть и захваченной с помощью технологий будущего — до мирового господства в двадцать первом веке весьма. Злодею пришлось бы для начала с помощью технологий захватить весь земной шар двенадцатого века, а потом несколько раз за каждое столетие напоминать о своей власти. Интересно, хватило бы человеческой жизни, пусть и с помощью машины времени, добраться до родного третьего тысячелетия, чтобы упиться властью уже в родное время?

Также весьма смущает и факт возможности межвременной связи. Как? Если в прошлом нет никаких спутников и передающих станций. А вот потеря контакта в связи с изменением времени — вполне логична. Но даже того короткого разговора в принципе быть не должно, если только хотя бы в ВОЗЛ машины времени не в ходу, а действующие прототипы данного устройства, созданные Джерри появляются в сериале гораздо позже.

И опять промолчим про безусловные изменения в будущем, которые произошли из-за самого факта довольно яркой технологической разборки в прошлом, ведь не стоит забывать о временных петлях и том, что не все изменения действительно влияют на время так, что до достаточно далёкого будущего они донесутся. Скорее более интригующий вопрос: а откуда девушки знали, что устройство машины времени можно спокойно сломать, главное — два весьма странных кристалла? Как они смогли довольно точно вернуться в своё время, не затерявшись по дороге, да и что это за кристаллы такие? (с учётом того, что в дальнейшем будут показаны не менее странные вещи, это заставляет задуматься...)

В общем, одна из наиболее сомнительных и дырявых серий, которая щедро делится двумя пейрингами — безымянный чёрный рыцарь/Кловер и Кловер/английский король 12 века (злодей может вернуться с очередным планом отмщения, а король... ну что король? Романтические страдания о том, что он никогда не встретится с «волшебницей» из другого времени); а также загадкой позволяющих перемещаться во времени кристаллов (у Джерри точно где-то есть музей или склад опасных и подозрительных трофейных предметов, как и кладовка с неудачными и опасными изобретениями) и вполне законной возможностью написать АУ, связанное с тем, что девушки вернулись в своё время, но всё-таки уже не в совсем свой мир...

Также перчатки-кошки, используемые девушками, напоминают адамантиевые когти Ромомахи из Людей Икс. Кловер же в одной из реплик ссылается на игровую систему "Dungeons & Dragons".

Child’s Play / Детские игры

По всей земле начинают происходить странные вещи — люди, часто на ответственных должностях (пожарники, врачи...), вместо того, чтобы работать начинают вести себя как маленькие дети. Джерри поручает девушкам разобраться в этой ситуации и даёт им зацепку для поиска на всемирной ярмарке игрушек в Тайване. На ярмарке внимание девушек привлекает стенд одной из компаний. По заверениям менеджера компания новая, но данные цифрового поиска говорят об обратном. Часть экземпляров игрушек шпионки с помощью пудреницы отправляют в штаб-квартиру, откуда вскоре получают ответ, что пока ничего не удалось выяснить.

Однако за ужином Саманта начинает вести себя странно, словно ребёнок, всего лишь безобидно дотронувшись и посмотрев на игрушечного щенка, который не был послан в ВОЗЛ. Следующий звонок в штаб показывает также неутешительную картину — несмотря на все должные предосторожности весь ВОЗЛ вернулся в детский сад. Девушки остаются без поддержки и в урезанном составе команды (но всё равно тянут на тайное проникновение и Сэм, от которой больше неприятностей, как подругам, так и ей самой в этом странном состоянии).

Девушки повторно проникают на выставку, но оказывается, что они там не одни, и приходится бежать. А после они отправляются на загадочную фабрику игрушек, притворяясь огромными ростовыми куклами с этой фабрики. В ходе расследования им приходится ещё следить и за Самантой, которая чуть не погибает в доменной печи для бракованных игрушек.

В итоге девушки временно выключают конвейер по производству игрушек с гипнотизирующим микрочипом и встречаются с главным злодеем, который замыслил превратить человечество в детей, лишь потому, что дети выросли и позабыли старинные игрушки, а новые поколения и вовсе увлечены компьютерными играми.

Саманта отправляется вместе с негодяем на летающих санях рассыпать опасные игрушки, а Кловер и Алекс окружены помощниками злодея и оказываются на конвейере с микрочипами, которые могут промыть им мозги.

Освободившись, девушки бросаются за Сэм и злодеем, попутно переместив чип из робособаки в старую куклу с этой же старой фабрики, и обманом умудряются всё же поймать злодея: тот из-за любви к старым игрушкам фабрики попадается в ловушку и сам становится жертвой гипнотических лучей чипа.

В итоге дело закрыто, а люди, включая Сэм, приведены в норму.


* * *


Очередная серия про контроль разума. Только вот теперь вполне недвусмысленно хоть и эпизодически показаны возможные последствия. А ведь цель злодея, затеявшего подобное — сеять хаос и разрушение только из-за того, что людям подавай новые игрушки, откровенно глупа. Тогда на что готовы те, у кого могут найтись хоть чуточку более серьёзные причины?

Многое о серии сложно сказать, так как она во многом абсурдна. В частности — зачем брать с собой на задание подругу, которая не способна продуктивно действовать, и которой было бы безопасней оставаться в отеле?

А также если про необычные технологии передачи материальных объектов через электронный прибор можно промолчать, а про то, что антигравитация — уже, похоже, в мультсериале вполне себе стандартная технология, можно промолчать, то как целая организация шпионов могла попасться на такую глупую уловку с игрушками — очень странно. Как и то, что девушки в крайнем случае не могли связаться ни с другими полевыми агентами, ни с сотрудниками других штабов ВОЗЛ.

The Eraser / Стереть память

Во время научной конференции на Бора-бора, на учёных нападают странные желеобразные существа, которые стирают людям память.

В Беверли-Хиллс же во время школьных занятий Саманта спасает волосы Менди, затянутые в гончарный круг, отчего скандальная одноклассница в благодарность стала навязывать ей дружбу.

Вскоре девушки получают задание отправиться на Бора-бора, выяснить, кто стоит за нападением, а также из-за решившей вернуться домой за тёмными очками, они чуть было не были раскрыты той же Менди, пришедшей к своей новой «самой лучшей подружке» Сэм. Саманте приходится соврать, что у неё заболела тётка, чтобы отвадить одноклассницу.

На Бора-бора девушки изучают место преступления и встречаются с потерявшими память учёными. В это время в отель проникают таинственные существа, и хозяину отеля сообщается, что он должен отнести в указанное место миллион долларов. Естественно, это шанс для шпионок проследить за тем, кто придёт и всё выяснить.

Как только существа исчезают, девушек ждёт ещё одно потрясение — появляется Менди, совершенно случайно оказавшаяся на этом же курорте.

Наутро девушки участвуют в передаче денег, но проваливают слежку, при этом Сэм теряет память, став жертвой одного из искусственных стирающих память существ, припрятанных у пришедшего за выкупом приспешника злодея.

В очередной раз отвязавшись от Менди, девушки связываются с Джерри, который рассказывает им о личности преступника, определённой по следам вещества, созданных им существ (сторож-учёный — это сильно!). Далее каким-то непонятным образом девушки узнают о местоположении подводной лаборатории злодея, куда и проникают. И из-за потерявшей память и ведущей себя не совсем адекватно Саманты они попадают прямо в руки к злодею, который собирается терроризировать людей своими творениями.

Девушки в опасности, злодей улетел творить свои чёрные дела, и тут появляется Менди, совершенно случайно катаясь на гидроскутере в этой части океана. И, точно так же, подброшенная волной, она совершенно случайно спасает своих одноклассниц и следует за ними за злодеем, совершенно не понимая, что происходит.

На самолёте злодея Кловер коварно толкает Менди, чтобы её волосы замкнули устройство содержания синтетических организмов-клякс, и в итоге уничтожены не только творения злодея, но и самолёт, а все люди с помощью парашютов приземляются на пляж.

Девушки ловят преступника, восстанавливают память Саманте и стирают воспоминания Менди о последних событиях, чтобы она не могла раскрыть секрет того, что три её одноклассницы шпионки.


* * *


Ещё одна серия мультсериала и несколько весьма смущающих моментов.

Самое первое и самое важное — просто эпический рояль из кустов в образе Менди, мелькающий всю серию. А также эта первая из того множества серий, где одноклассница подружек раскрывает их секрет, но стараниями ВОЗЛ каждый раз утрачивает об этом память.

Далее — очень странно, но создатели мультсериала явно не могли определиться: так, собственно, что изобретал биолог-уборщик (!): вызывающее амнезию вещество или медузоподобных существ? Всё же между чем-то, что имеет определённую форму, может двигаться и восприниматься как живое и просто конкретным веществом — есть не маленькая такая разница. А также: как эти существа передавали голограмму с требованиями?

Да и, в принципе, это одна из самых непродуманных и сумбурных серий. Ни мотивы преступника, ни намерения так толком и не расписаны. А также множество на каких-то двадцать минут роялей из кустов.

Впрочем, помимо «возвращения очередного злодея» в фанфикшне, что относится к почти каждой серии, можно подумать и предположить — а не это ли вещество «клякс» в дальнейшем использует ВОЗЛ, стирая людям память? И нет ли у этой вещи какого-нибудь весьма «милого» побочного эффекта?

Также подводная база злодея похожа на аналогичную в фильме «Шпион, который меня любил», а сами изначально внешне милые существа, становящиеся после ужасными и опасными — похожи на гремлинов из одноименного фильма.

Глава опубликована: 27.12.2023

1 Сезон. 2 Часть

The Fugitives / Поддельные шпионки

Кловер злится на то, что они с Менди оказываются одинаково одеты, и девочки совершенно не ожидали, что их вызовут в штаб-квартиру, тем более по такому поводу... Джерри показывает им запись с камер наблюдений, где... они грабят банк?

Естественно шпионки удивлены — они же всё время были в Беверли Хиллс и их не могло быть на записи. Но Джерри совершенно не желает слушать хоть малейших оправданий от своих агентов, ведь запись — неоспоримое свидетельство их злодеяния. И он решает «исправить» их путём коррекции сознания шпионок, что, естественно, им не нравится. Но что могут три школьницы против целого здания агентов?

Однако пока сотрудники ВОЗЛ подготавливали оборудование для промывки мозгов,шпионки буквально с помощью подручных средств, того, что из их одежды могло сгодиться как самый примитивный гаджет, смогли выбраться из электромагнитной комнаты-ловушки и сбежать.

Сбегая, они прихватили пару устройств из лаборатории и на шпионском вертолёте удрали. Спрятавшись от ставшей враждебной ВОЗЛ, подруги включили показанную мельком запись, чтобы изучить её. И в отличие от Джерри и аналитиков шпионской организации заметили пару подозрительных деталей, а после отправились на само место преступления.

Замаскировавшись под простых посетителей троица нашла вещественные доказательства, а также с помощью находки и базы данных смогли найти новую зацепку.

После этого они проникают в подозрительную лабораторию и снимают автоклавы с эмбрионами. Но их засекают вертолёты ВОЗЛ, которые неизвестно сколько времени следовали за девушками, прежде чем приступить к действию, да и в лаборатории на спущенную туда на тросе Алекс кто-то напал. При этом напавший сломал ноготь, осколок которого остался на одежде Алекс.

Быстрый анализ первого найденного таинственного кусочка кожи и этого ногтя даёт неожиданные результат — ДНК в них принадлежит одной из них, блондинке Кловер.

Девушки вновь прячутся и пытаются разобраться в происходящем, но придумать хоть какую-то стройную версию они не успевают — их снова находят сотрудники ВОЗЛ и шпионкам в очередной раз приходится бежать. Однако, когда они убегали от агентов, девушкам пришлось разделиться, и, в итоге, когда они вновь встретились, вместо одной из них оказалась таинственная подделка.

Удрав на самолёте Джерри шпионки возвращаются к лаборатории, чтобы пройти в неё через секретный ход, указанный Кловер. Но откуда она знает о тайном проходе? Маленькая странность пропущена подругами, и они последовали предложению.

Только проникнув в лабораторию беглянки узнают о западне и клонах. А также о том, что всё специально подстроено одним из пойманных ими когда-то злодеев, теперь решившим отомстить.

Киборгизированный злодей вырастил клонов из волос девушек, и планировал подставить их, чтобы все считали их преступницами. Самих шпионок он заключил в камеру, а сам вместе со своими творениями отправился грабить банки.

Но снова находчивость помогла подругам, и они смогли справиться и со своими злобными копиями, и с Джерри и ВОЗЛ, которые были в итоге совершенно дезориентированы, но всё же гонялись за ними.

В итоге злодей Макер был пойман, а Джерри принёс свои извинения девочкам, что сомневался в них...


* * *


Это одна из, наверное, самых сомнительных серий, показывающая то, что Джерри тоже может ошибаться. И если бы только это... До полнометражного мультфильма именно эта серия показывала, что ВОЗЛ всё же огромная служба, которая вовсе не похожа на дом досуга, и что для достижения своих целей сотрудники организации вполне могут и «пройти по головам», если будут считать это необходимым.

При этом в серии также возникает вопрос компетентности — если девушки будучи всё-таки подростками, к тому же попавшими в очень сложную для них ситуацию, могли ещё пропустить подозрительное поведение и знания одной из них, то почему ВОЗЛ, огромная организация, не словила мышей? Почему не было проведено разбирательство, не проверено алиби шпионок? Почему из-за пусть и зафиксированного камерой проступка, но без никаких мало-мальских расследований так сразу круто решить разобраться с «преступными наклонностями»? (С учётом гораздо ранее ставшего злодеем Скема, которому угрожала лишь тюрьма...)

Про то, что агентство довольно долго выслеживает свои транспортные средства и устройства, что девушки успевают и сбежать, и вести своё расследование, даже нет желания упоминать.

И также весьма умиляет то, что когда выясняется правда, Джерри надеется отделаться от гнева шпионок лишь извинениями. (Серьёзно, после того, как он очень крупно прокололся и собирался сделать с ещё школьницами то, что так любят различные злодеи, а именно — контролировать чужое сознание?) На основе этого факта столько всего можно замутить...

Впрочем, также по окончании серии не было показано ничего, что указывало бы на судьбы клонов. А ведь они тоже люди... (или негодяй Макер называл клонами андроидов/биороботов с наращённой плотью на основе ДНК шпионок?) Что с ними стало?

И, конечно же, напоследок можно заметить, что злодей, видимо, не ровно дышит к рыжеволосой шпионке, а это означает что? А именно — намёк на возможность пейринга, пусть и одностороннего.

Abductions / Похищения

Кто-то похищает нобелевских лауреатов в разных отраслях знаний, а в школе Беверли-Хиллс готовится спектакль по «Отверженным». Кловер очень хочет получить главную женскую роль, но на прослушиваниях ей отказали, а после, когда она плакалась своим подругам в школьной гримёрке, преподаватель услышал импровизированную сцену из романа в исполнении Саманты, которая сначала отказывалась играть, но после согласилась. В итоге подруги поссорились.

После на занятиях по литературе выясняется, что в школу поступил сын посла одной из стран — по внешнему виду несколько младше шпионок и их одноклассников, но ведущий себя как очень интеллектуально одарённый взрослый.

Также учитель, который, к тому же, ведёт и драмкружок, сообщает о тесте по «Отверженным».

После уроков девушек вызывает Джерри и отправляет их в Париж, на конференцию учёных, нобелевских лауреатов, где Кловер выступает с пространной речью про расширение Вселенной и пироги, а после прямо в зале кто-то с помощью неизвестного устройства похищает учёных. Похищенным оказывается знаток литературы 19 века, что Саманте кажется странным, но почему, она ещё не понимает, хотя интуитивно подозревает, что есть связь между похищениями и их тестом. И, несмотря на разногласия между Кловер и Сэм, шпионки решают проверить эту теорию, выпытав у Джерри о чём будет следующая контрольная работа и обнаружив среди участников конференции соответствующего специалиста, они решили проследить за ним.

В ходе слежки они убеждаются в своей догадке и не дают похитить учёного, но вместо него случайной жертвой становится Алекс, и девушки вынуждены преследовать преступника. Во время погони роли преследователя и догоняемого меняются, поэтому Сэм и Кловер приходится оставить попытки спасти Алекс и они прячутся в парижской канализации.

После, избежав опасности, они всё же последовали за похитителем по маячку в пудренице подруги и выясняют, что нужно вернуться в Беверли-Хиллс, ведь маячок указывает на дом новенького и его отца посла.

Проникнув в тайную лабораторию под домом, они сначала выручают Алекс, узнают, что пропавшие учёные действительно здесь и о коварном плане посла — превратить своего сына в самого гениального ребёнка. Но про планы они узнают, сами оказавшись в плену, хотя довольно быстро освобождаются, да и агенты Джерри поспевают как раз вовремя. А также девочки спасли и сына слишком амбициозного и обидчивого богатого папаши, который за своей идеей совершенно не видел опасности для отпрыска.

По возвращении в школу девушки пишут тест, а у учителя уже иная фаворитка на роль в пьесе — Менди.


* * *


Очередная серия мультсериала, и мы видим, что не всегда девушки бывают единодушны во мнениях и поддерживают друг друга. Случаются и между ними конфликты. А также, если не считать очень неожиданно появляющуюся в одной из более ранних серий Менди, первая серия, где шпионское задание затрагивает конкретно окружение шпионок. Да, переведённый новичок — это не старый знакомый, да и он больше жертва, чем злодей. Но начало ситуации, где обычная и шпионская жизнь девочек переплетаются сильнее, чем обычно, всё же положено. А это значит, что появление новых одноклассников/одногруппников-злодеев или таинственных новичков, оказывающихся такими же как девушки агентами ВОЗЛ — вполне в стиле канона. Впрочем, в дальнейшем подобные идеи, свойственные для фанатских работ, были и в самом мультсериале.

Ещё одним немаловажным моментом становится то, что вполне заметно, что не всегда злодеи продумывают последствия своих действий (а продумывают ли?), а родительская любовь (или эгоизм?) порой принимает и самые чудовищные формы. И да, кстати, а что будет, если у кого-то из давно знакомых героиням персонажей их возраста, кто-то из родителей также окажется злодеем? Возникнет ли семейный злодейский подряд, или же ребёнок примкнёт к подружкам? (Когда даже есть довольно прозрачный кандидат для развития такого сюжета...)

И, конечно же, очередной весьма «интимный» вопрос касательно используемой злодеем технологии... нет, не перекачки мозгов (которая довольно бредова, но весьма популярна в фантастической анимации), а той технологии, с помощью которой похищались учёные, ведь антигравитационный луч и способность перемещения захваченных предметов и людей сквозь твёрдые преграды открывают огромный простор для преступной деятельности...

Spy Gladuators / Шпионки-гладиаторы

В очередной школьный день девушки встречают новую ученицу школы — Донну Рамон, юную пацанку, хулиганку и неформалку, уже несколько раз привлекавшуюся в полицию.

И этот школьный день стал одним из самых неудачных для Алекс, которая чисто случайно всё время сталкивалась с Донной и своими неуклюжими действиями бесила её. И финалом этого ужасного дня стал вызов девушек в ВОЗЛ.

Джерри поручает им разобраться с таинственным исчезновением на телевизионном шоу борцов олимпийского спортсмена. Они должны отправиться на остров, где проводятся съёмки, под обликом новых участников довольно сурового шоу.

Шпионки прибывают на остров и встречаются с организатором шоу, который проводит для них экскурсию и старательно убеждает, что ничего странного тут не происходит — бои постановочные, а олимпиец просто не хочет показываться на публике.

Однако когда настаёт время участвовать в шоу им самим — все испытания выглядят, да и являются вполне настоящими, а таинственные костюмированные гладиаторы — весьма опасные противники. В итоге девушки разделяются, чтобы скрыться от гладиаторов.

Саманта скрывается от гладиаторов коллекторе под имитацией древнего города и натыкается на помещение с исчезнувшими атлетами, а Кловер снимает с одного из своих преследователей странный ошейник.

Девушки решают снова проникнуть в найденное Самантой место, но их ловят, и они узнают, что же всё-таки происходит из первых рук — руководителя шоу, который и оказывается преступником, похищающим спортсменов. А его таинственные гладиаторы — это и есть похищенные, находящиеся под контролем управляющего ошейника.

Девушкам грозить сами стать новыми гладиаторами, но оказывается, что под маской одного из них скрывается разыскиваемый спортсмен, и именно его ошейник сняла Кловер. Мужчина выручает двух из них. К сожалению, на Саманту надели ошейник, и она сначала атаковала своих друзей, а после сбежала.

Снять ошейники с каждого из гладиаторов не так-то просто, потому двум шпионкам и одному спортсмену нужно разрушить летающий по острову дрон-спутник, передающий контролирующий сигнал на ошейники.

Алекс отвлекает гладиаторов и встречается с Самантой, которая, находясь под контролем, применяет на своей подруге приёмы очень жёсткой борьбы. Кловер и спортсмен Регги же прорываются к спутнику, а путь им преграждает сам Винс — хозяин острова и шоу, который планировал им помешать, но случайно сыграл на руку. Благодаря обманному манёвру Регги, он сам уничтожил свой спутник.

Задание выполнено, спортсмены спасены, Регги получает золотой пояс гладиатора-бойца, преступник наказан, а девушки вернулись в школу... где все ждут эпохальной драки Алекс и Донны. Только мордобоя не случается: уставшая от всех приключений Алекс теряет осторожность и высказывает противнице всё, что думает о своих злоключениях и Донне. И неожиданно, вместо того, чтобы отправить Алекс на больничную койку, школьная беспредельщица начинает уважать Алекс и даже предлагает ей прокатиться на мотоцикле. Дружба?


* * *


Итак, первая серия про оборотную сторону различных телешоу. И мы тут видим и жадного до нажи-вы дельца, и плодотворное взаимодействие на задании не только самих шпионок между с собой, но и с персонажами, также способными на активные действия. Впервые встречаемся с конкретным устройством, способным контролировать разум (звуковые частоты эффективны, но ненадёжны, тем более их направить не так-то легко), ведь в серии с клонами мы видим лишь намёк на такую конкретную технологию.

Также серия дарит нам целый остров, где сосуществуют самые различные климатические зоны, и который после задания лишился хозяина. Не приберёт ли ВОЗЛ бесхозную собственность для тренировочного полигона будущих агентов? (Ну и просто почему-то остров гладиаторов из серии напомнил о старом телешоу Форт-Байярд, казалось бы, с чего?)

Кроме того, мы впервые видим шпионок, и частности Сэм в роли гладиатора, при том выступающего против своих подруг. (А такой костюмчик ей вполне идёт...)

И конечно же Кловер не могла обойтись без симпатий, на этот раз к разыскиваемому спортсмену, благодарному девушкам и в частности ей (спасла из воды, сняла ошейник). Вы тоже видите пейринг? А не хотите ли второй? Видели ли вы ту химию между Алекс и одноклассницей-пацанкой Донной? Нет? Попробуйте приглядеться... (ну или пусть вас укусит безумный шиппер-фемслешер)

Про традиционное злодейское — «я ещё вернусь» — для фанфиков даже уже смешно упоминать в каждой мини-статье.

Model Citizens / Топ Модели

Кловер приводит подруг в торговый центр. Сэм и Алекс рассчитывают на посиделки в кафе, но оказывается, что их подруга желает участвовать в проводимом магазином модельном конкурсе. А также выясняется, что в том же конкурсе участвует заклятая неприятельница блондинки — Менди.

И до кафе девушкам было не суждено дойти, ведь их в очередной раз неожиданно вызвали в ВОЗЛ и Джерри поручил разобраться с исчезновениями топ-моделей. Девушки должны отправиться в Нью-Йорк на показ мод, где должны собраться все известные модели.

На показе шпионки узнают про удивительную стремительно взлетевшую звезду — модель Газель, появившуюся ровно тогда, когда пропали некоторые модели. На представлении Газель выглядит воплощением идеальной красоты, но шпионки благодаря своим устройствам могли наблюдать за ней и после, когда модель вернулась в свой трейлер. Оказалось, что её тело словно сшито из различных кусочков плоти, что, разумеется, весьма подозрительно.

Также девушки пробираются к трейлеру и беседуют с Газель, которая после выступления совсем не скрывает своего странного вида, и с её агентом. При этом новая звезда подиума теряет (кхм...) ухо, которое, как после выясняют девушки, принадлежало одной из пропавших моделей. Кроме того, похищают Кловер, а все зацепки ведут к агентству «Перфект», от лица которого и выступала Газель.

Шпионки отправляются в штаб-квартиру модельного агентства и, тайно проникнув внутрь, находят списки похищенных и наталкиваются на руководительницу агентства и всей аферы с похищениями — Тьюсри Тейт, бывшую модель, лишившуюся ноги после несчастного случая на съёмках и затаившую злобу на модельный бизнес. Сбежав от неё, девушки находят тайную хирургическую лабораторию и Кловер, уже пережившую операцию по обмену частями тела. И в этой же лаборатории их находят и используют в качестве новых доноров запчастей бывшая модель и её помощники. От самих же шпионок и ранее похищенных моделей было решено избавиться, выбросив в океан.

Но как оно обычно бывает — если хочешь избавиться от противника — делай это сразу, и шпионки во время полёта над морем освобождаются и захватывают вместе с моделями самолёт, в котором их перевозили.

Шпионки добираются до Новой Зеландии, где злодеи уже проводят «кастинг в модельное агентство». Девушкам нужно не только справиться с негодяями, но и вернуть чужую и собственную внешность законным владельцам, с чем они блестяще справляются.

По возвращении в Беверли-Хиллс Кловер отказывается от участия в конкурсе, о чём после жалеет и вновь хочет стать участницей конкурса. (Ветреная гламурная школьница, что от неё можно было ещё ожидать?)


* * *


Итак, первая «хирургическая» серия. И при этом она вызывает некоторые вопросы: почему Газель даже не думала замаскировать от «журналисток», которыми притворились шпионки, свои хирургические швы? Как вообще работает загадочная машина моделайзер — которая должна быть потенциально хирургическим аппаратом (ведь есть швы на Газели), но устройство работает очень быстро и с одновременно несколькими донорами и реципиентами, при этом не превращая ни тех, ни других в сжитые куски плоти, а сугубо меня местами некоторые части тела? (При этом наличие и вид хирургической начинки устройства — неизвестно, да и... на минуточку, так просто один кусок плоти перемещать и прикреплять к другому в реальности можно лишь у трупов, с живыми существами всё гораздо сложнее — нужно учитывать и не только нервные окончания и кровеносные сосуды, но и просто факт того, что мышцы не могут срастись мгновенно, особенно ткани, клетки которых имеют различное ДНК. К тому же про антитела к белкам чужой ДНК вечно все забывают...)

В общем, серия весьма и весьма фантастична, но, несмотря на это, кроме традиционной для почти всех серий мести злодея, можно из неё вынести лишь одно для фанфиков — а каковы последствия подобных хирургических операций? На минутку вспомним, что красавица Газель в действительности была словно монстр Франкенштейна, и не все детали собранного по кусочкам тела держались на ней крепко. Что если такие — что модели, что их доноры — спустя время начали б рассыпаться? И какое решение можно было бы найти для спасения человеческих жизней, среди которых оказались и все три героини мультсериала?

Silicon Valley Girls / Силиконовая долина

Девушки вынуждены убирать территорию школы, так как студенческим судом школы заправляет Менди, и Джерри вызывает их на очередное задание.

В разных местах на людей начинают нападать различные «умные» устройства, и девушкам нужно спасти жертв и разобраться с тем, что происходит.

Сначала они выручают застрявшего на горках парня, после защитив его от многочисленных роботизированных вещей в парке развлечений, встречаются с ещё одной жертвой компьютеров, а затем спасают мужчину от аварии на управляемой компьютером фуникулёре.

Постепенно у девушек возникают предположения о том, как же всё-таки связаны жертвы нападений. Чтобы подтвердить свою догадку они отправляются в школу в Кремниевой (Силиконовой) долине — американском центре высоких технологий и электроники. К тому же одна из жертв — как раз директор этой школы.

Девушки маскируются под студенток по обмену и проникают в школу и знакомятся с подозреваемым, Адамом, хорошо знающим компьютеры и знакомым всем трём жертвам.

Кловер втирается в доверие к подозреваемому и выясняет, что парень действительно может спокойно взломать школьную сеть и создал некую программу-помощника ДАЗ (СHAD).

Также девушки становятся свидетелями очередного покушения и на третью жертву — директрису школы. Они спасают её из ставшего смертельно опасным нашпигованного электроникой здания школы и решают проникнуть в дом к Адаму. Они хотят сообщить, что неизвестный хакер — не человек, а программа, но Джерри их опережает — кто-то взломал компьютеры на одной из военных баз и нужно предотвратить запуск боеголовок.

В это время ДАЗ показывает своему хозяину найденную информацию на шпионок. К счастью, он не проник в архивы ВОЗЛ, но и того, что есть в открытом доступе достаточно, чтобы изменить мнение Адама о них. А ведь девушки как раз спешат сообщить ему о действиях, созданной парнем программы.

Адам огорчён и хочет им отомстить, но вероятно, всё же не желает их гибели, как и иных жертв, попавших в опасные для жизни ситуации не столько по воле студента, сколько из самоуправства его творения.

ДАЗ рекомендует надеть Адаму шлем виртуальной реальности и, в итоге, благодаря этому устройству, пока шлем на голове парня, сливается с его сознанием.

Чуть опоздав, девушки добираются до дома Адама и наталкиваются на роботизированные системы защиты и проникают в дом, в комнату Адама. И оказываются пленницами... робопылесоса. Единственной надеждой остановить запуск ракет (девушки ранее лишь выиграли время) — это достучаться до сознания Адама, чтобы парень смог преодолеть влияние злобной программы. Что буквально за несколько секунд до запуска ему удаётся, но ракеты обиженной на своего создателя программы перенаправлены уже на дом парня. В последний момент шпионки все четверо людей спасаются от взрыва, а программа ДАЗ не успевает (или всё же?..) перейти в компьютер Пентагона.

Вернувшись в Беверли, девушки становятся свидетелями того, как Менди из-за лишней придирчивости лишается своего поста школьной судьи.


* * *


Что на этот раз можно сказать? По сути это первая серия, где девушки встречаются с преступлениями, связанными с компьютерными технологиями, как реальными, так и весьма фантастическими.

В основе серии — ИИ. Искусственный интеллект, вещь весьма спорная, и создания которой так жаждут и опасаются.

В первую очередь можно заметить иронию — одно из величайших изобретений создаётся по сути ещё школьником, пусть и одарённым учеником школы в месте, откуда начали своё начало многие вполне реальные компьютерные фирмы.

Также весьма существенно то, что программа стала именно такой, как показана в мультике именно потому, что её создатель пытался напакостить своим обидчикам, не задумываясь, а стоит ли это делать, особенно с помощью компьютерной программы искусственного интеллекта? В итоге из-за мелких компьютерных хулиганств и обиды Адама на людей у программы ДАЗ сформировалась своя личность, весьма зловредная и опасная, не ограниченная никакими предустановками (законы роботехники, да, хотя их же создатель написал немало произведений со способами их обхода).

И да, пусть шпионки и парень справились с угрозой восстания ИИ, но... а точно-точно ДАЗ уничтожен? Ведь программа пыталась перекачать себя на другой компьютер, но не успела. Но не могла ли её вполне жизнеспособная часть затеряться на просторах сети и мутировать во что-то не менее опасное? (Небольшой намёк на события совсем иной серии).

Конечно, ещё интересуют и такие «маловажные» детали — а как ИИ могло проникнуть в закрытые автономные сети (ведь не все устройства могли быть подключены напрямую или даже через множество шлюзов к интернету). Что-нибудь сделать с полностью независимой сетью ДАЗ не способен (именно поэтому он не добрался о сведениях ВОЗЛ?). Да и всё-таки весьма странно, что в этой серии, что позднее выглядит управление сознанием пользователя через шлем виртуальной реальности (реальные представляют собой грубо говоря обширный надеваемый монитор, и ничего больше. А простейший «шлем виртуала» вполне можно собрать из картонки одного смартфона с парой оптических линз). Где в них может быть встроено устройство управления сознанием пользователя, интересно... (конечно, в отношении подозрительных экспериментальных моделей такой вопрос даже не возникает — там-то действительно, мало ли чего намудрили в конструкции).

В общем, при желании как обычно можно найти намёки на пейринг, а вот с «возвращением злодея» всё не так-то просто... «Злодей» не способен вернуться, но вот последствия самого его факта существования вполне могут аукнуться.

Passion Patties / Печенье с секретом

Кловер расстроена после похода по магазинам: новая модная шляпка того размера, который она обычно носит ей маловата, а большой размер она брать не хочет, и в конце концов шляпку покупает Менди. Знала бы блондинка, что размер шляпки — это ничто по сравнению с тем, что её ждёт на этом задании.

И девушек, почти закончивших обход по магазинам и решивших сфотографироваться в фото кабинке как раз и вызывают в ВОЗЛ. Джерри поручает им разобраться со странной популярностью печенья одной фабрики, после которого люди словно сходят с ума и готовы ради лакомства на всё, а дорвавшись до печенья, не могут остановиться.

Подруги притворяются школьницами-гёрлскаутами на подработке и, хотя им не особо верят, но всё же поручают распродать пару пачек того самого печенья.

Во время похода по домам Кловер дегустирует несколько печенюшек, а Саманта отправляет одну из коробок на анализ в ВОЗЛ. Во время обхода по домам шпионки также встречаются с постоянными клиентами фабрики печенья — бывшие раньше стройными подтянутыми людьми, они располнели, и кое-кто стал ставить печенье превыше работы и других дел. От одной из клиенток они узнают, что печенье изобрела диетолог доктор Битерсвит, она же и заправляет на фабрике.

В процессе разговора тележку с печеньем замечают и другие фанаты печенья, и девушкам приходится оставить её, чтобы не быть растоптанными. Однако Кловер начинает вести себя странно и не хочет оставлять печенье. Подругам приходится её буквально вытягивать из заварухи.

Девушки связываются с Джерри и узнают о местоположении фабрики, а также том, что их руководитель непрофессионально наелся вещественных доказательств для анализа и стал, как и Кловер зависим от печенья. Шпионки отправляются в Швейцарию прямо на фабрику, чтобы выяснить, в чём же всё-таки дело. А Кловер уже за короткое время неприлично растолстела.

Проникнув как туристы на фабрику, девушки следят за сотрудниками производства, а также наблюдают за процессом создания печенья, который выглядит довольно странно: упаковщики заворачивают печенья и раз в пару минут получают «награду» в виде съедения печенюшки. Сэм и Алекс удирают от нашедших их толстых охранниц, а Кловер теряется, обнаружив пачки с бесхозным печеньем. Убежав от преследователей, девушки натыкаются на лабораторию с неизвестным подозрительным веществом, вероятно как раз и являющимся таинственным ингредиентом печенья, сводящим всех с ума. В лаборатории две шпионки из трёх и попадаются, взяв образец вещества и столкнувшись с охранниками, снаряжёнными автоматами с печеньем вместо пуль, и собственно доктором Битерсвит.

Сэм и Алекс сначала удаётся ещё раз сбежать, но поиски Кловер приводят к тому, что уже все трое окончательно попадаются в плен. Злодейка решила их накормить печеньем до смерти (это не так смешно, как звучит) и рассказывает о том, что она решила отомстить, так как когда-то она была скаутом-волонтёром, продающим печенья, и её исключили из бригады всего за одну съеденную печенюшку.

После ухода злодейки и её помощников девочки всё же освобождаются и следуют за ними в Исландию, где растапливают все запасы печенья и поймав злодейку потчуют её взятым, но так и не отправленным на анализ образцом секретного ингредиента, от которого Битерсвит мгновенно раздувает и она словно зомби сама стала жаждать печенья.

И конечно же, в конце дела появляется располневший Джерри и агенты ВОЗЛ, которые арестовывают злодейку и её пособников.

По возвращении в Беверли-Хиллс и избавления от лишнего веса и зависимости от печенья Кловер решает взять шляпку большого размера.


* * *


И ещё одна серия мультсериала. Что мы видим? Обычные человеческие проблемы, которые после все тех же проблем, но в гораздо большем масштабе становятся ерундовыми. А также это, в принципе, одна из наиболее реалистичных, пусть и гротескных серия — есть вполне реальное вещество вызывающее привыкание, добавляемое в обычный продукт. Никакой фантастики (если не считать «Не верю» Станиславского насчёт сверхбыстрого набора веса с одной пусть и концентрированной колбы и пусть более реалистичного, но всё же сомнительного пожирания печенюшек за день-два). Разве что мотивация негодяйки, как и в большинстве серий, довольно сомнительная.

Кроме того, мы в очередной раз видим явный канонный непрофессионализм, который допустим как раз лишь потому, что сам мультик детский, а при более серьёзном рейтинге для более взрослой аудитории — всё могло кончиться гораздо печальнее. И если Кловер это ещё могло быть простительно — всё же, молодая девчонка, школьница, то опытному Джерри «взять попробовать» предмет для лабораторного анализа...

Что же может взять для фан-твочества из этой серии, кроме самой идеи — химических веществ в продуктах и очередной злодейской мести шпионкам? А лишь то, что уже фандомом было взято, пусть и преимущественно и для фанартов — концептуальная идея потолстевших шпионок, которая у фанатов часто довольно гиперболизирована.

И не трудно догадаться, что печенье Радости и распространяющие их девушки-волонтёры — это само по себе реверанс в сторону скаутского движения и продаваемых ими печений.

Shrinking / Таинственные исчезновения

Шпионкам поручают разобраться с таинственными исчезновениями памятников архитектуры, и девушки оказываются чуть не раздавленными в уменьшающемся в размерах Тадж-Махале, который аналитики ВОЗЛ определили как новую цель неизвестного похитителя.

На месте похищенной достопримечательности они находят прибор слежения, по сигналу которого вычисляют точно такой же источник радиочастот где-то на Великой Китайской стене, которая, вероятно, и будет следующей целью.

В Китае девушки уничтожают находящийся там кольцеобразный прибор слежения и обнаруживают в небе таинственный и подозрительный дирижабль. Попав на него, шпионки находят прибор для изменения размеров предметов, а также самих похитителей... бывших учёных, которые в ходе одного из своих экспериментов сильно убавили в размерах (но не физической силе, привет, Человек-Муравей!), а также стали злодеями. Похитители заметили, что на дирижабле посторонние и девушкам пришлось драться. Но, так как они были озадачены размерами своих врагов и тем, с каким умением при этом те сражаются со шпионками, гораздо большего роста, чем они... В итоге подругам пришлось ретироваться, а уменьшающий луч прибора похитителей попал в Кловер, ставшую совсем малюткой.

В итоге девушки упустили злодеев, хоть и узнали о том, кем являются похитители достопримечательностей и где, возможно, нужно их искать.

Добравшись до острова, шпионки потеряли крошку-Кловер и, всё же проникнув в очень хорошо защищённый от незваных гостей (но, видимо, недостаточно) замок, обнаружили похищенные архитектурные достопримечательности и подругу, которую самый главный из троицы злодеев решил сделать шпионку ещё меньше.

Подруги хотели выручить блондинку, но ошиблись в действиях и в итог сами попали в плен, а злодей озвучил им свой дальнейший план — уменьшить и украсть Токио. Злодеи творить своё злодеяние, а у Кловер оказались лазерные щипцы для ресниц, и девушкам удалось избежать печальной участи стать размеров молекулы, и они последовали за бывшими учёными.

В Токио, догнав преступников, девушки обманывают их и вынуждают выстрелить своим оружием по стеклянной отражающей поверхности одного из японских небоскрёбов так, чтобы луч отразился обратно и попал в сам дирижабль.

Ещё сильнее уменьшенные злодеи пойманы, а новое устройство из лаборатории ВОЗЛ вернуло Кловер её размер.


* * *


В этой серии мы видим очередных злодеев, ставших такими просто после одного не особо успешного для них события. Да, их мотивация совершенно не ясна (как и то, а почему им собственно нужно было становиться злодеями, неужели никто из учёных во всём мире не мог им помочь вернуться к нормальным размерам, а также — почему это не могли сделать они сами, ведь в дальнейшем создать устройство для увеличения оказывается не труднее, чем для уменьшения?), но вместо этого понятно, почему у главного злодея есть приспешники (в части иных серий это также можно понять — преимущественно преступление сулит коммерческую выгоду): потому, что и главный злодей, и два его помощника собратья по несчастью — они уменьшены, пусть и не до микроскопических размеров, но всё равно таких, при которых невозможно нормально жить в обществе.

Также в серии помимо злодеев для фикрайтера есть ещё одна важная вещь — технология уменьшения размеров объектов (а в одной из дальнейших серий — их увеличения).

Что тут можно сказать... Опустим то, что в одних случаях уменьшающий луч уменьшает объекты, а в других умудряется отразиться. Важно его влияние на цели.

Как известно, всё состоит из атомов, которые в свою очередь состоят из элементарных частиц, которые, несмотря на своё название, современная наука также умудрилась разделить на частицы ещё меньшие.

Что творится на этом уровне реальности — это не для описания этой статье, но уменьшение до подобных размеров или увеличение до гораздо больших (в одной из последующих серий мы видим людей ростом примерно с крупного динозавра/Годзиллу, и это уже для них плохо, хоть и не показано, ещё большие размеры будут просто катастрофой) — это катастрофа, по крайней мере для уменьшаемого/увеличиваемого.

И если в случае с уменьшением можно использовать тот факт, что любой объект — по сути своей хоть и плотный на нашем уровне реальности, на атомарном — практически пустота, то с увеличением возникает вопрос — а откуда берётся дополнительная материя? Ведь всё же если есть шансы сделать объект более плотным, то значимое разрежение атомов в материи скорее вызовет распад увеличиваемого объекта. Впрочем, уменьшение также ничего хорошего не принесёт, особенно для живой органики.

Кроме того, нельзя утверждать, что мышцы и кости внезапно ставшего в многоэтажный дом существа будут способны хотя бы выдержать собственный вес. А с уменьшениями в фантастической литературе есть момент — что очень не стоит уменьшаться как очень сильно (квантовая реальность, микробы, да просто муравьи, кажущиеся гигантами — это не подарок) , так и очень надолго, иначе будет нельзя вернуться к исходным размерам. (Не это ли случилось со злодеями — разработка обратного устройства слишком запоздала, что уже ничего нельзя исправить?)

В общем, все эти радости даже в том масштабе, что показан в мультсериале, вполне могут оказаться разрушительными и после того, как вроде бы с ними разобрались. По крайней мере — опасными для живых существ, подвергавшихся уменьшению-увеличению. (И тут автор скромно умолчал про теоретическую возможность создания чёрной дыры таким образом или изменения гравитационной стабильности на планете, что тоже весьма неприятно, вплоть до уничтожения Земли).

Но, если не вдаваться в реализм и научные изыскания по этой теме, то помимо злодейской триады, вознамерившейся мстить, можно взять сами идеи уменьшения/увеличения объектов и используя их в стиле мультсериала (потому что при большем реализме всё будет очень плохо; даже то, что показано в сериях, далеко не факт, что могло закончиться хорошо, а предложенное — однозначно без хеппи-энда). Как вам, возможные авторы или читатели, путешествие в мир микроорганизмов (в принципе, было в одной из серий, когда девушкам пришлось побывать в организме Джерри) или вовсе на тот самый безумный квантовый уровень? А что, если кто-то или что-то неожиданно окажется размеров планеты или даже гораздо больше?

А также не забудем, что всё-таки и эти технологии можно использовать довольно мирно: в качестве средства транспортировки габаритных грузов, возможно производстве каких-то материалов.

В общем, фантастический мир канона, на то и фантастический, что любую маленькую вещь можно развить.

Глава опубликована: 27.12.2023

1 Сезон. 3 Часть

Aliens / Инопланетяне

Алекс безуспешно пытается сдать на водительские права, а в мире происходят таинственные похищения, расследовать которые Джерри и поручает неразлучной троице шпионок. ВОЗЛ подозревает, что похищения — дело рук (или щупалец) инопланетян. И Сэм, и Кловер относятся к этой теории скептически, но зато Алекс в восторге, и девушки отправляются в Айову, в место одного из последних похищений.

На кукурузном поле, месте похищения, девушки знакомятся со свидетелями похищения, а также обнаруживают весьма сомнительную улику — пакет из закусочной, который не мог принадлежать фермерам, но вполне мог быть с НЛО, которое, в таком случае, вовсе не инопланетное...

Во время расследования на поле приземляется вертолёт Саган Хокинг — женщины-астронома. Она приглашает девушек, представившихся родственницами пропавшего, посетить свою горную обсерваторию, где рассказывает им о своих исследованиях, и что, возможно, инопланетяне похищают людей, чтобы подготовить вторжение на Землю. А также то, что следующее похищение может произойти в Саудовской Аравии, куда, естественно, после этого девушки и направились.

Однако во время этого визита Саманта обнаруживает весьма странные папки с загадочной надписью «Гупер». А в стране возможного похищения шпионок ждал «тёплый приём» из вполне земных головорезов. Также в Саудовской Аравии они обнаруживают ещё один пакет из закусочной и надпись «Гупер». Возникают подозрения о связи астронома с происходящим. И вовсе не в виде исследований похищений.

После этого девушки отправляются в Мексику — Джерри расшифровал найденные девушками в начале задания таинственные символы на кукурузном поле.

Практически всю ночь шпионки сидели в засаде и наконец увидели появление сначала одного космического корабля, высадившего кого-то, затем второго НЛО, затянувшего в себя маленький корабль. А чуть позже, что спрятавшиеся за руинами Кловер и Сэм, что решившая добраться до первого космического корабля Алекс столкнулись с самыми настоящими инопланетянами. В отличие от грохнувшихся в обморок подруг Алекс не испугалась, и даже успела чуть поболтать с умеющим говорить на английском и ещё куче языков маленьким зелёным инопланетянином, но тут их затянул в себя по антигравитационном лучом большой корабль, который после этого улетел.

Алекс и инопланетянин оказываются на корабле, и пришелец говорит ей, что вовсе не они похищают людей.

Другие инопланетяне тоже стали жертвами пришельцев, и те, с кем столкнулись шпионки — прилетели разобраться с этим, с таинственным «Гупером». Алекс записывает сообщение своим подругам, так как не может с ними связаться, а после она и её спутник узнают правду — «Гупер» — это земная организация (Gooper — глобальная организация по использованию технологии пришельцев), управляемая Хокинг, которая, посеяв хаос, хочет получить мировые богатства (странно, а нельзя ли по-простому ограбить банк или взять заложников, или даже получить патенты на внеземные технологии, чтобы разбогатеть?).

Кловер и Сэм приходят в себя после обморока и снова готовы упасть без сознания — инопланетяне, всё же, есть — и они перед ними. Пришельцы сообщают, что Алекс и их друг похищены «Гупером», а шпионки просматривают оставленную подругой запись изнутри корабля «Гупера». После зелёные гости из космоса переоборудуют реактивные рюкзаки девчонок в хлипкий, но работающий летательный хоть естественно и с аппарат. Также оказывается, что работающие вместе со шпионками существа — тоже шпионы инопланетного аналога ВОЗЛ.

Четыре шпиона попадают на корабль примерно тогда же, когда Алекс и её напарник сначала сбегают, а после оказываются в окружении. Также оказывается, что и у инопланетных шпионов есть свои гаджеты и начальник Джерри, точнее Джей-Ри.

Саманта перенастраивает одно из устройств, управляющих инопланетянами захваченного корабля, и отключает их все, освободив пришельцев от контроля.

Понявшая, что её план повалился, Хокин направляет звездолёт на город Мехико, и именно Алекс приходится сажать инопланетный корабль чтобы тот не упал и не устроил катастрофу.

В итоге как обычно: злодеи пойманы, люди спасены, а шпионки успешно справились с заданием. Да и в Беверли-Хиллс после посадки космического корабля Алекс наконец-то сдаёт экзамен на вождение.


* * *


Первая и по сути единственная серия, в которой конкретно говорится о существовании инопланетной жизни, а также о возможном сотрудничестве секретных организаций Земли и за её пределами.

Инопланетяне представлены как стандартные для киноиндустрии маленькие зелёные человечки, но, в отличие от множества фильмов, в этой серии вовсе не они зло, а люди. Сами же инопланетяне такие же жертвы преступников или инопланетные агенты, отправленные выручить своих сородичей.

Да, серия не без изъянов (про то, что люди как-то обдурили инопланетных гостей, говорить не будем, так как всё-таки — а почему бы инопланетянам не быть такими же как люди, пусть и более умными, и технологичными, но недостаточно ушедшими в развитии, чтобы у людей не было шансов тягаться с ними?), чего только стоит руль и педали в рубке управления огромным космическим кораблём, и что его может посадить пусть и не совсем обычная, но всего лишь старшеклассница? Злодейская мотивация тоже жжёт напалмом. Но всё же самое главное в серии — мир мультсериала допустимо расширять за пределы земли и ближнего космоса, и, возможно, сеттинг истории про шпионок — это не только сам сериал про них и спин-офф про гораздо младших агентов, но и включение в его и других сериалов той же студии.

Имя злобной женщины-астронома Саган Хокинга является отсылкой на Карла Сагана и Стивена Хокинга.

Wild Style / Дикари поневоле

Девушкам поручено расследовать исчезновение туристического лайнера «Джульетта», который пропал где-то в океане. Очутившись на месте, шпионки не видят нигде ни корабля, ни обломков, но зато замечают остров, который не указан ни на каких картах.

Но не успевают девушки подплыть к острову, как их маленькую субмарину-батискаф начинает затягивать возникший из ниоткуда водоворот. Они спасаются, но теряют транспортное средство.

Нырнув под воду, чтобы выяснить причину возникновения водоворота, шпионки обнаруживают подводную лабораторию, утонувший корабль и длинный тоннель, ведущий на остров.

Оказавшись на острове, девушки встречают Троуда — человека, выглядевшего как абориген тропического острова, и представившегося рыбаком. На вопрос о корабле и людях он ответил отрицательно, что не видел никого и ничего, но когда подруги пошли осматривать джунгли острова, мужчина связался с кем-то по рации.

В джунглях шпионки обнаружили странные следы, а когда они передавали их изображение Джерри на анализ, Кловер словно укусило какое-то насекомое (на самом деле — дротик из духовой трубки загадочного Троуда) . После девушки наткнулись (или не они, а на них) на странных человеко-звероподобных существ, которых удалось спугнуть лишь громкой музыкой. А у Кловер начались мутации.

Позже, ближе к центру джунглей, девушки натолкнулись на лабораторию и данные по генетическим изменениям, а также прячутся, ведь лаборатория-то не заброшена и даже сейчас в ней кто-то есть.

Спрятавшись, шпионки подслушивают разговор Троуда, бывшего всего лишь приспешником, и собственно злодейки — известного модельера Хельги Фонгаген (Фоннгуген). Однако прослушать разговор и узнать план негодяйки втайне не удаётся. Введённая Кловер сыворотка была с кошачьим ДНК, а у Алекс аллергия на кошек, и, соответственно, на мутировавшую подругу. Выдав себя, шпионки оказываются пленницами, и всё же узнают план злодейки: чтобы разбогатеть, она создала сыворотку, изменяющую ДНК людей, делая их похожими на животных. А мутировавшие зверолюди должны были пойти на шубы для уникальной коллекции безумной модельерши.

К счастью для шпионок, в этой, да и многих других сериях, большинство злодеев не утруждает себя обыском своих пленников, и девушки с помощью микроскопического радиопульта управления катером-батискафом, встроенного в кольцо, вновь обретают свободу. Избежав печальной участи зверомутантов создают антидот к сыворотке и спешат на помощь Кловер и превращённым в полуживотных пассажирам исчезнувшего корабля в Милан.

Там девушки проникают на завод и добавляют антидот в систему противопожарной сигнализации, но не успевают её активировать — их снова ловят. Но и злодеи ничему не учатся, потому у девушек остаётся магнитофон-радио-радар, звук которого разбивает стеклянные колбы, в которых заточены жертвы опытов, в общей сумятице, шпионки освобождаются и не замыкают конвейер, который воспламеняется и срабатывает противопожарная сигнализация, вместе с водой для тушения пожара распыляя и антидот.

Пленники возвращают себе человеческий облик, а Хельга падает в раствор для мутаций и превращается в чудовищную химеру, которую, как и Троуда и иных помощников модельерши, арестовывает ВОЗЛ.


* * *


В этой серии мы впервые встречаемся с генетическими мутациями, а также с темой превращения людей в животных.

При этом нам показан факт об одной из шпионок, который игнорируется в шестом сезоне.

И, конечно, то, как показаны в мультсериале генетические опыты — фантастика чистой воды, ведь мало того, что геном персонажей изменяется (что, с точки зрения реалистичности — если и возможно, то почти в ста процентах возможных случаев последствия этих экспериментов будут негативные), да и ещё весьма быстро, так ещё вещество, введённое в кровь, можно довольно быстро нейтрализовать (мутация есть, если в крови персонажа есть активная сыворотка? А как быть с её постепенным естественным расщеплением и выводом из организма? Или сыворотка запускает мутагенный процесс в одном направлении, а антидот запускает обратный процесс?) раствором вещества с обратными свойствами, которое, проникая сквозь кожу или пищевой тракт, по идее, должно действовать медленнее.

Да и «раствор для мутации», содержащий в себе смешанные вытяжки для разных вариантов мутационной сыворотки, и вызывающий мутацию при проникновении в организм. Тут чушь именно в том, что все животные геномы перемешаны вместе, а потом, видимо, как-то разделяются на различные варианты. Просто, если брать этот же раствор без обработки, такими же химерами, как Хельга, должны были стать все подопытные. А по логике вещей — у каждой сыворотки может быть общий мутагенный компонент, но компоненты, определяющие конкретную мутацию, всё же, должны быть разделены и не перемешиваться ни в коем случае. Так что помимо откровенно фантастической основы, в серии есть косяки и в логических деталях.

Однако данный эпизод сериала годится не только для очередного «возвращения злодея» и намёков на пейринг Троуд/Хельга (вы тоже задавались таким вопросом, а зачем это всё Троуду? Не влюблён ли приспешник в свою злодейку?), но и для одного из вариантов обоснования фанфиков с мутациями персонажей. Как в стиле мультсериала, так и более реалистичных.

Black Widows / Чёрная вдова

Саманта и Менди участвуют в конкурсе по правописанию. При этом, отец школьной «звезды» нанял для своей дочери специалистов-помощников — лингвиста, психолога и индийского гуру-йога.

А у шпионок совсем нет времени и возможности ни подготовиться к конкурсу, ни поддержать подругу, так как Джерри снова вызвал их в штаб и поручил новое дело: пропала команда группы поддержки «Пчёлки», которая должна была выступать на конкурсе чирлидеров. И это дело девочкам предстоит расследовать под прикрытием в виде группы поддержки «Шпионки» (да, у Джерри «богатое» воображение). Несмотря на название, Алекс и Кловер в восторге от прикрытия, в отличие от Сэм.

Перед конкурсом девушки беседуют с членами других команд поддержек и выясняют, что пропавшие чирлидеры побеждали в конкурсе уже много лет, и все другие команды только рады их выбытию, и, соответственно, являются подозреваемыми в этом деле.

Шпионки вместе с другими командами выступают перед публикой, и вроде бы программа конкурса на день закончена, как вмешивается капитан новой, никому неизвестной, только что прибывшей команды — «Чёрная вдова». Выступление этой команды кажется Сэм знакомым, и в итоге это подтверждается — новички в точности исполнили выступление пропавших «пчёлок».

В итоге именно эта команда побеждает и будет представлять Америку на международных соревнованиях чирлидеров. Впрочем, команда шпионок неожиданно для себя оказывает на третьем месте. Кроме того, во время интервью с репортёрами происходит что-то странное с членами новой команды, что приходится вмешаться её тренеру, который уводит своих подопечных подальше от журналистов.

После этого Саманта просит Джерри разузнать о тренере новой команды, а в отеле, где поселились участники шоу, гремит взрыв, и, естественно, шпионки спешат туда. Там в одном из номеров девушки видят источник взрыва — взорвавшегося робота в ошмётках смутно знакомой одежды и медальон с эмблемой пропавшей команды, а после спешат на крышу, откуда уже улетает странный паукообразный вертолёт.

С помощью шпионского суперклея девочки прилипают к его борту и так путешествуют вплоть до тренировочного лагеря «Чёрной вдовы».

Проследив за спортсменками, шпионки проникают в строение и маскируются под команду участниц. В ходе исследования здания девочки натыкаются на лабораторию, где видят ещё одного робота и окончательно убеждаются в том, что эти чирлидерши — не люди. А после девушки наблюдают весьма странные «тренировки», больше похожие на подготовку к боевым действиям.

Но тут с ними связывается Джерри, разрушая всю секретность, чтобы сообщить, что узнал личность тренера команды — Маргарет Насбаум, инженер, занимавшийся разработкой военных роботов, и она училась в той же школе, что и пропавшие девочки.

Однако шпионки были обнаружены и пойманы, а также приведены в то помещение, где в бессознательном состоянии находились и пропавшие «пчёлки». Кенди (Маргарет) рассказывает свой план и то, что всё это — месть за то, что её не взяли в команду чирлидеров. А также она подключает шпионок к своей машине, считывающей память.

Но, всё же, девушки спасаются сами и приводят в себя «пчёлок», а также успевают и на международные соревнования, находящиеся под угрозой срыва командой Кенди.

На Таити роботы сначала отрабатывают программу «пчёлок», а затем включается их боевая программа. Однако шпионки успевают вполне вовремя, когда люди испуганы, но ещё никто не пострадал. Девочки дерутся с «Чёрной вдовой», а после устраивают замыкание и локальный взрыв роботам. Кенди пытается использовать оружие и спасти положение, но всё безнадёжно, и агенты ВОЗЛ, прибывшие вместе с Джерри надевают на неё наручники.

По возвращении в Беверли-Хиллс и с началом конкурса правописания внезапно оказывается, что у Менди боязнь большой аудитории.


* * *


Итак, в этой серии появляются человекоподобные роботы, замаскированные под людей, очередная давняя и смешная обида и чудовищный способ мести. В принципе, ничего особенно, ведь даже фантастика эпизода вполне приземлённая. И из серии единственное, что можно вывести, кроме того, что можно написать вполне схожий фанфик (ведь многие серии сериала довольно-таки похожи друг на друга, как в отдельных местах, так порой и почти полностью) и что злодейка-то может вернуться отомстить (а так и было), это то, что Менди неожиданно боится сцены (что, по идее, конечно забавно, но совершенно не соответствует её образу в практически всём остальном сериале, ведь она и актрисой пыталась быть, и постоянно участвует в различных мероприятиях, которые также подразумевают зрителей).

Также я бы добавила к возможным зацепкам того, что же можно использовать из этой серии возможность дальнейшего поддержания шпионками контактов со спасёнными «пчёлками» или другими чирлидерскими командами? Впрочем, это вот, как и месть злодеев и довольно частые влюблённости (преимущественно Кловер), применимо и так к практически ко всем эпизодам мультсериала. Действительно стоит обратить внимание на то, что в сериях действуют не только шпионки, их возлюбленные, Менди и злодеи, но и немало других персонажей, о которых также можно рассказать.

Evil Boyfriend / Плохой парень

В начале серии мы видим учёного, презентующего своё изобретение группе военных на секретной военной базе. Показан кролик, жующий морковку, которого учёный опрыскивает неизвестным составом, и зверёк пропадает. Точнее, он жив и здоров, и хрустит быстро уменьшающейся морковкой дальше, только невидим. Учёный помещает образец вещества своего изобретения в защитный бокс и уходит вместе с посетителями.

Через какое-то время (хотя в самом мультике показано, что как будто сразу после ухода военных), в помещение, где находится вещество-невидимка, проникает человек в чёрном комбинезоне с маской и пытается похитить формулу. Однако ошибается и звенит сигнализация, и вор сбегает, так и не получив свою цель.

После этого пролога мы видим наших девушек-шпионок в школе, спешащих на занятия. Сэм случайно сталкивается пареньком, представившимся Джеймсом, новым учеником из Лондона. Юноша очень нравится девушке. И сначала подруги рады за Сэм, которая должна после занятий встретиться с новичком.

На уроке девушек вызывают к директору, но это оказывается очередной уловкой Джерри, чтобы вызвать их в ВОЗЛ. Девушкам поручено расследовать место неудавшегося преступления из пролога серии. И, естественно, шпионки получают специальное оборудование. (Это важно!)

На военной базе девушек сначала встречают неприветливо, но выяснив, что произошло недоразумение, их допускают до мест хранения секретной формулы вещества-невидимки.

На месте преступления девушки практически ничего не находят только... (тут автор не понял, что это: ДНК, отпечатки чего-то или какие-нибудь следы биополя, без понятия) одну улику, которую отправляют на анализ, а после возвращаются домой. (Вот бы все дела такими были!)

В Беверли Саманта начинает тесно общаться с новичком Джеймсом: готовить проект по истории (макет Белого дома — опять важный момент), а также ходить на свидания с ним. А подруги начинают ревновать.

А после, спустя несколько дней, Алекс и Кловер чуть не погибают в ДТП — кто-то испортил машину блондинки. Сэм и Джеймс отправляются на ту самую военную базу, где девушки уже бывали, и парень рассказывает Сем душещипательную историю, убеждая её помочь себе. И влюблённая девушка ведётся. Примерно в это же время спасшиеся из автокатастрофы подруги узнают результаты анализа вещдока, в преступнике они узнают нового бойфренда Саманты.

Сэм помогает Джеймсу похитить формулу и не верит Кловер и Алекс, с трудом подоспевшим на военную базу. Однако парень показывает своё лицо, отбирает колбу с веществом, рассказывает свой план по похищению президента и выпив перед девушками вещество становится невидимым и сбегает.

Девушки следуют за ним в Белый дом и пытаются предотвратить преступление, что не так-то просто, когда преступник невидим, а охрана резиденции будет не в восторге от трёх девиц, бегающих по зданию, и секьюрити совершенно не будут желать знать, что на то у девушек есть причина.

Алекс находит Джеймса как раз тогда, когда тот поит его остатками сыворотки и похищает. И она же, по сути, предотвращает доведение плана преступника до конца, сбив его вертолёт. В итоге, конечно, девочки ловят Джеймса и спасают президента. А Джерри поит тех антидотом невидимой сыворотки.


* * *


В принципе, это одна из наиболее реалистичных серий сериала, несмотря на гаджеты, интересное местоположение секретной базы и, собственно, сыворотку-невидимки. Есть вполне обычный злодей с вполне обычной целью, пусть и не с ясной мотивацией. Однако откуда он узнал, что та же Сэм — шпионка ВОЗЛ? Это, к сожалению, не раскрыто.

Плюс, не совсем ясно и с сывороткой: в эксперименте она распылена на шерсти кролика, а вот люди её принимали внутрь, чтобы стать невидимыми. Однако хоть учтено то, что невидимость не затрагивает одежду, и персонажу-злодею, чтобы ускользнуть от шпионок, пришлось раздеться. (Хех, совсем не детский контент в детском мультике? Или кто-то думает, что и трусы могли стать невидимыми? Впрочем, такой момент реально смог прокатить из-за того, что «персонаж невидим», и даже зритель увидит лишь отдельные весьма целомудренные контуры силуэта). И этот милый факт показывает, что, всё-таки, не все из приключений шпионок могли быть в рамках приличия, и им приходилось, хоть и мельком, но видеть всякое на заданиях.

Однако при этом весьма смущает то, что девушки не сразу додумались использовать тепловизоры — и чему их только учили в ВОЗЛ?

Из серии, кроме злодейской мести и пейринга Саманты со злодеем, можно вынести также и ещё один момент помимо «все ли приключения шпионок были в рамках приличия?», а именно — «вдруг возможно в мире мультсериала такое, что ложь, навешанная Джеймсом Саманте, могла оказаться правдой, и что существуют подобные протестующие люди»?

Game Girls / Виртуальные шпионки

Прямиком с похода по магазинам девушки в очередной раз оказываются в ВОЗЛ, и Джерри поручает им очередное задание: пропадают спортсмены в различных частях мира, однако последняя жертва таинственного голубого луча — пилот Формулы 1 не исчез, и девушкам поручено охранять его, а также выяснить причину исчезновений.

У неисчезнувшего автогонщика они узнают подробности произошедшего с ним, и девушки начинают настороженно относиться к фоторепортёрам, однако это им не помогает. Неизвестный «фотограф» на мотоцикле кидает дымовую гранату в толпу репортёров и всё-таки попадает голубым лучом в автогонщика. Вместе с ним таинственным образом исчезает и Алекс, которая дотронулась до исчезающего спортсмена.

Девушки пытаются преследовать преступника на шпионской машине-трансформере, однако безуспешно. Вместе с тем, с ними связывается Алекс, которая вместе с гонщиком оказались неизвестно где, в очень странном месте, похожем на то, как если бы они оказались внутри видеоигры. Также прокрутив запись на собственной видеокамеры, Кловер и Саманта понимают, почему автогонщик не исчез в первый раз. Джерри даёт шпионкам информацию о Карле Вонг — разработчике видеоигр, несколько лет назад представившую технологию, весьма похожую на ту, что использовал таинственный преступник.

Шпионки находят Карлу Вонг, которой как раз действительно оказывается таинственный преступник, по маячку в пудренице пропавшей подруги. А после, тайно наблюдав за презентацией Карлы Вонг новой игры, девушки понимают, что преступница использует спортсменов вместо искусственного интеллекта управляемых компьютером персонажей. Когда игровые критики и Вонг с помощниками уходят, девочки пытаются взломать приставку, чтобы вытащить подругу и спортсменов, и попадаются. Кроме того, они узнают от преступницы, что если начать массовое производство игр (размножить экземпляры), то спасти пропавших будет невозможно.

Девочки сбегают, но при сеансе связи с Джерри умудряются попасть в луч конвертации в виртуальное пространство Карлы Вонг. Однако, находясь в игре все втроём, они находят выход — Алекс использует виртуальный пояс — один из гаджетов Джерри, создающий иллюзию другой внешности или одежды — и их выносит из игры обратно в реальный мир.

Шпионки находят базу Карлы Вонг и, с помощью серебристых костюмов и отвлекающих манёвров, срывают планы злодейки, вытаскивают из виртуального пространства спортсменов и заставляют конвертирующие установки загрузить друг друга в виртуальную среду. Под конец появляется Джерри и использует против преступницы её же оружие, заточив в виртуальное пространство очередного картриджа.

По возвращению в Беверли-Хиллс девушки также прорываются в гримёрку любимого в этом году актёра Алекс, и выясняется, что парень из шоу — всего лишь цифровая имитация, просто реалистично нарисованная картинка, а не настоящий человек.


* * *


Ну вот, ещё одна серия, а сезон стремительно движется к своему завершению. Что можно сказать? Эта одна из тех серий, что показывают наличие в мире мультсериала фантастической технологии физической конвертации в виртуальное пространство и обратно, а также, что там уже вполне существуют и используются в том же телевидении компьютерные графические технологии, которые вполне способны заменить человека на экране (привет, Final Fantasy 15, а также различные «реконструкции» умерших актёров или людей, для того, чтобы хотя бы так, можно было снять фильм с их участием).

Ах да, с одной стороны, технология, показанная в серии, как злодейское оружие — сама по себе фантастична, однако, несмотря на это, в показанном эпизоде есть и просто логические огрехи. Почему при прикосновении Алекс, не попавшая под луч, также была перемещена в виртуальное пространство? Как она смогла связаться с подругами, находясь в игре? И, соответственно, как девушки смогли отследить маячок на, на минуточку, нематериальной пудренице? И, к тому же, как серебристая одежда, при том, по сути являющаяся имитационной голограммой, может отражать лучи? Да и как отражение электромагнитных волн с определёнными характеристиками влияет на отторжение реальных людей из виртуальной среды? Да, серия очень эффектна, но вызывает просто уйму вопросов. Кроме того, вот в этой серии девушки используют пояса для изменения своего внешнего вида, но они нередко для этих же целей используют и свои пудреницы, в частности для переодевания в шпионские комбинезоны, тогда зачем им нужен был отдельный гаджет для этого?

А так, как обычно: месть злодейки, ответы, на возникшие вопросы, ну и, в качестве альтернативного развития событий — вариант с пейрингом Алекс и Троя (компьютерной программы). А также довольно волнующая идея кибер-тюрьмы, которая была невнятно реализована в пятом сезоне, но имеет гораздо больший потенциал. И не только в виде игры или среды заключения преступников.

Spy VS Spy / Шпионки против шпионок

Кловер сталкивается с бывшим одноклассником из младшей школы — пареньком, подшучивающим над ней, когда она была младшеклассницей. Сначала она хочет отомстить за годы унижений, но парень переводит стрелки на тему свидания, и девушка утрачивает бдительность, согласившись сходить с ним в кино (Или это её коварный план?). Но её, и наблюдающих за сценкой Сэм и Алекс вызывают в ВОЗЛ.

Кто-то разрушает электростанции по всему миру, и девушкам нужно с этим разобраться, так как из-за разрушения начинается хаос в разных странах и вандализм.

Девушки отправлены на нефтепровод у берегов Южной Америки и сталкиваются с паукообразным роботом-бомбой, который, взорвавшись, повредит трубы. Но вместо девушек с бомбой разбираются другие — исчезнувшие семь лет назад шпионки, бывшие до главных героинь главными фаворитками Джерри. Руководитель ВОЗЛ очень рад тому, что его бывшие агенты живы, и не обращает внимания на некоторые нестыковки в рассказе вернувшихся агентов: что они многие годы были пленницами злодея Эдисона на его острове. Но на эти нестыковки обращает внимание Сэм, что видно по прежней команде — им не очень нравится. Развить тему не выходит — новый сигнал бедствия, и Джерри отправляет на гидроэлектростанцию обе девчоночьих команды.

На месте обе шпионских команды пытаются разобраться с угрозой, но поведение старших шпионок таково, что, казалось бы, вроде бы помогая, они только мешают главным героиням, а после и вовсе подстраивают так, что электростанция повреждена, и девушек смыло водой.

Джерри устраивает поиск шпионок, но опять, как и много лет назад безуспешно, и в итоге он смиряется.

Однако Сэм, Кловер и Алекс выжили и всё-таки возвращаются в штаб-квартиру ВОЗЛ, и Джерри рад тому, что они живы, но у него ведь есть уже другие, старые агенты, и он думает, что будет хорошо, если он позволит девочкам жить простой жизнью обычных школьниц, а на обвинения юных шпионок отвечает, что те завидуют предшественницам, и не верит им.

Девушкам приходится обманом взять самолёт организации и провести собственное расследование, наведаться на тот остров, на котором, по рассказам Пем, Кримсон и Элис, тех держал негодяй.

Там девушки только находят подтверждение собственным догадкам и узнают, что злодей цел и невредим, а старые шпионки управляются им с помощью имплантата-микрочипа. И девушки оказываются захвачены злодеем и его помощницами, и тот рассказывает им о своём плане разрушить все электростанции, и, управляя вращением планеты с помощью сложнейшей машины, продавать солнечную энергию различным странам.

Злодеи покидают подземное убежище на острове, а шпионки с трудом выбираются из весьма сложной ситуации с огромной паукообразной бомбой, а Джерри, с которым им удалось чудом связаться, отказывает им, даже не замечая, в какую беду попали девушки.

Но им удалось спастись и даже добраться до платформы с адской машиной в океане. С помощью маленького робота-паука они подорвали управляющую вращением планеты установки, а после освободили помощниц Эдисона от микрочипов, контролирующих их сознание. И, конечно же, поймали злодея.

В итоге Джерри понимает, как ошибался, а его прежние шпионки отказываются дальше быть агентами — они решили помочь в восстановлении разрушенных по их вине электростанций.

В Беверли-Хиллс Кловер идёт в кино со своим бывшим одноклассником, который, к сожалению, от своих детских шуточек не отказался, и Кловер отыгрывается на нём в отместку.


* * *


Это одна из самых интересных и неожиданных серий с точки зрения автора статьи. Мы видим в серии и предшественниц наших девочек. При этом троица бывших шпионок является довольно явственной отсылкой на явно вдохновляющих авторов мультсериала — «Ангелов Чарли». (И сами, и их шпионские позы, скопированные как минимум с дилогии фильмов).

Однако Джерри и, соответственно, ВОЗЛ тут показаны не с самой лучшей стороны. Ну как так можно было в лёгкую поверить возникшим из небытия «мертвецам», ничего не проверив и наверняка допустив их до всех секретов, до которых у них раньше был доступ? Где хвалёная безопасность тайной шпионской организации?

Да и как можно было отмахнуться от опасений главных героинь, ведь подозрения реально были вполне здравыми? Впрочем, сомнительно и то, как легко Джерри сдался в поисках наших шпионок, когда их предшественниц разыскивали несколько лет. К тому же, как такое понимать: мы сначала буквально силой заставим трёх школьниц служить на благо обществу, но как только вернутся весьма подозрительные бывшие агенты, мы откажемся от услуг более надёжных в данной ситуации сотрудников и без какой-либо проверки доверим судьбы мира тем, с кем не было связи семь лет?

В общем, с этим моментом понятно — в разных вариациях я повторила одну мысль — как можно игнорировать явные настораживающие детали и поддаваться сентиментальности на настолько ответственном посту, на каком находится Джерри?

Вторая проблема серии не так проста, но гораздо серьёзнее. И это — план Эдисона (отсылка в адрес Томаса Эдисона?) разбогатеть и каким конкретно способом.

Проблема в том, что мало того, что в реальности подобная машина невозможна (и это к лучшему), так его изобретение вовсе не власть над ресурсами дало бы. И даже вполне вероятное изменение климата скорей всего было бы наименьшей проблемой. Главная загвоздка — именно во вращении планеты. Дело в том, что её нельзя просто так взять и замедлить (точнее, из-за приливных гравитационных сил системы Земля-Луна, наша планета замедляет своё вращение, но настолько незаметно и медленно, что удлинение суток будет заметно весьма и весьма нескоро, как минимум через много сотен тысяч лет), ускорить или изменить направление вращения планеты.

Если бы это можно было сделать — то это было бы лишь половиной проблемы. Другая половина — в том, что воздушные массы, да и, в принципе, всё, что накрепко не укреплено в земле, по инерции продолжит своё движение с прежней скоростью и направлением. Думаю, говорить о том, что планета, лишённая всего или, в значительной части, своей атмосферы, водного покрова и, естественно, сдутой движущимся воздухом биосферы — это унылый мёртвый булыжник неправильной формы, говорить не стоит.

В общем — при чуть большем реализме и соблюдении реальных законов физики запуск машины Эдисона стал бы концом света для земной жизни. И шпионки не смогли бы просто взять и разрушить эту машину в действии. Единственное, что было бы в их силах — это вообще не допустить запуск этого устройства.

Так что мы получаем: сомнительный пейринг Кловер с её бывшим одноклассником. Сам факт наличия прежних шпионок (и возможность на этой основе несколько большей пейринговки, как минимум — старые шпионки между собой, кто-нибудь из них с Джерри, или же они и главные героини в любых комбинациях). Помимо этого — серьёзное и весьма опасное оружие, представляющее собой одну из систем терраморфинга и, конечно же, очередного злодея, который вполне способен вернуться и отомстить.

Глава опубликована: 27.12.2023

1 Сезон. 4 Часть

Do You Believe in Magic? / Вы верите в чудеса?

Девушки готовятся к школьному конкурсу фотографий и возятся в комнате, оборудованной под проявочную. Однако с таким трудом созданное фото обретает дефект — желтеет — из-за того, что в комнату не вовремя вошла Менди. К тому же девушка совершенно уверена, что лишь она способна занимать призовые места, и насмехается над троицей подруг. Саманта грозится сходить с испорченной фотографией к директору, чтобы Менди приструнили.

После ухода одноклассницы девушки не успевают ничего сообразить, как оказываются в давно знакомом им кабинете Джерри, и тот рассказывает об их новом задании. С одной выставочной экспозиции пропали очень старые и очень дорогие китайские гобелены, неизвестный вор применил методики иллюзионистов, а разные страны обвиняют друг друга в краже. И девушкам нужно со всем этим разобраться. Возможно, вор решит что-то похитить на аукционе, устроенном королевской семьёй Испании. Шпионки отправляются туда под образами юных миллионерш.

И предположения оправдываются. Вор здесь и с помощью трюков похищает некоторые экспонаты аукциона (а Кловер случайно покупает дорогущую старинную вазу). Девушки находят скрытый люк на помосте и обнаруживают подземелья и похитителя с экспонатами. Они гонятся за ними, но преступник скрывается от шпионок, применив очередной трюк фокусников. Вместе с ним пропадает и Алекс.

После звонка Джерри Саманта и Кловер узнают, что подобные трюки использовал один иллюзионист — Великий Кандинский. Однако он пропал несколько лет назад. Но девушки всё равно наведываются в его фамильный замок, чтобы расспросить внука фокусника.

Подруги притворяются журналистками и проникают в замок. Кловер очень нравится приветливый внук фокусника, но Сэм совершает ошибку, заикнувшись о раскрытии секретов дедовских трюков, и их выдворяют из замка. Девушкам приходится вновь пробираться внутрь тайно и ночью. И в ходе этой разведки в замке они находят украденные вещи и свою подругу. А также живого и здорового пропавшего когда-то фокусника, который и является преступником. И он с помощью трюков застаёт девушек врасплох и пленяет их. А после гипнотизирует собственного внука, не согласного с его действиями.

Вместе внук, и фокусник, обиженный на то, что кто-то когда-то раскрыл его секреты трюков, уходят — Кандинский решил перехватить самолёт с музейной коллекцией.

Девушки кое-как освобождаются от угрозы пасть жертвами совсем не иллюзорной гильотины и спешат остановить парочку. На самолёте происходит сражение с фокусником, который каким-то образом использует окружение, чтобы помешать девчонкам, но после всё же проигрывает, и вместе с выброшенными из самолёта произведениями искусства оказывается пойман вертолётами ВОЗЛ. Кловер освобождает внука Кандинского от гипноза.

Ну а в Беверли-Хиллс девушки неожиданно побеждают в школьном конкурсе благодаря пожелтевшей фотографии.


* * *


Если не считать серию с инопланетянами — это первый эпизод с хоть каким-то мистическим наполнением, хотя, казалось бы, трюки иллюзионистов — вполне объяснимая вещь.

Почему я как автор статьи отношу серию к небольшой группке «мистических»? Хотя бы потому, что — а как же всё-таки фокусник управлялся с предметами на самолёте? У него же совсем мало было времени на подготовку (а то и вовсе не было), он не мог знать, что девчонки освободятся, а зря заранее на всякий случай готовить трюки-ловушку слишком расточительно. Да и было вполне себе показано, что там предметы летают, при том как минимум внешне — что под руку попалось, то и использую, и даже ни в каком приближении нельзя представить разгадку подобного трюка. А вдруг всё-таки Великий Кандинский — не только фокусник и вор?

В принципе, из серии можно как раз и извлечь очередной пейринг, возвращение злодея и самое главное — трюки иллюзиониста, которые в какой-то мере в немного аушном фике могут оказаться настоящей магией?

Malled / Долой магазины

Девушки ходят по магазинам, и Кловер дурачится в отделе с макияжем, изображая из себя Менди, которая как назло оказывается тоже здесь и в отместку решает напакостить блондинке. Она подбрасывает Кловер флакон духов, из-за чего шпионка попадает в неприятную ситуацию — охранники магазина считают её воровкой. Но об этом девушка узнаёт далеко не сразу — как обычно вмешивается Джерри, и девушки оказываются в ВОЗЛ, чтобы приступить к новому заданию: кто-то похитил покупателей в дорогом магазине и разрушил его. Девушкам предстоит найти пропавших и узнать, что же произошло. А пока им поручено под видом журналистов проконтролировать ситуацию с возможной новой жертвой неизвестного преступника.

В Египте происходит ещё один случай похищений, и вместе со множеством покупателей, пришедших на открытие магазина, пропадает и Сэм. А Кловер и Алекс остаётся безуспешно попробовать остановить огромный лифт, движущий зал с людьми не только по вертикали, но и горизонтально. И в итоге девушки упускают похищенных.

Но в гостевом номере при просмотре сделанной записи они находят одну странность — человека, совершенно спокойного на фоне похищения. Девушки просят Джерри пробить его по базам. И ответ не заставил себя долго ждать. Как и то, что «кража духов» Кловер дошла и до Джерри.

Перед тем, как отправиться в Ирландию, Кловер безуспешно пытается выяснить, всё же, почему её обвиняют в том, что она не совершала. Однако охрана магазина даже не хочет её слушать, а Менди лишь накаляет обстановку их негодование.

В Дублине девушки тайно проникают (через парадный вход их прогнали из-за «непрезентабельного вида») в головной магазин фирмы, которая купила землю на месте фамильного дела подозрительного мужчины Саймона Такера с записи. Кловер и Алекс находят дневник Саймона, где тот пишет о планах мести, если его магазин отнимут. А также девушки узнают, что не только они любят бродить по ночам в местах, для этого не предназначенных: в магазин проникли не только они, но и пара весьма подозрительно выглядящих и ведущих себя людей. Шпионкам приходится бежать от таинственных преследователей, а Джерри сообщает, что используемое ими оружие — австралийское. Возможно Такер и похищения связаны с этой страной? Шпионки отправляются туда.

И обнаруживают в Австралии и пропавших людей, и полигон по разрушению магазинов, и армию Такера, и Сэм. Рыжая шпионка находится под гипнотизирующим контролем размещённой на виске пластины, а бывшие похищенные люди пленяют новых похищенных и разрушают магазины, привезённые фантастическим лифтом.

При попытке забрать Сэм девушки сами попадаются и оказываются заточены в магазин. Такер рассказывает им о своём плане: с помощью похищенных и зомбированных людей уничтожить магазины по всему миру. И решает он начать своё наступление с Беверли-Хиллс. А самих шпионок ждёт не менее незавидная участь — быть погребёнными под множествами похищенных товаров.

Саймон спешит со своей армией разрушить открытие нового супермаркета в Беверли, ну а шпионки всё же сбежав последовали за ними. В магазине девушки освобождают Саманту от пластины, прыгнув в фонтан, п после других похищенных — когда Сэм, будучи, видимо, в роли офицера этой армии приказывает людям снять пластины, а Алекс и Кловер активируют противопожарную защиту.

В итоге план Такера полностью проваливается — гнев его бывшей армии направлен против него самого. Ну а ситуация с «воровкой»-Кловер проясняется: видеозапись с камер магазина показывает момент подброса (Джерри постарался), и теперь уже проблемы вместо блондинки возникают у Менди...


* * *


В принципе, довольно простенькая и, вероятно, отчасти ироничная серия. Ведь главные героини — вполне себе типичные покупатели, против которых ополчился злодей эпизода. А так, помимо возможного возвращения злодея или очередных приключений шпионок в мире моды и потребления, можно отметить лишь необычные лифты, и тот факт, что их всепроникаемость ничуть не меньше, чем у способов доставки шпионок в ВОЗЛ. Может, злодей обнаружил часть этой системы и использовал? (а шпионская организация и не заметила?) Или сколько таких вот весьма немаленьких подземных туннелей может ещё быть, и какие загадки они могут таить? И, конечно же, уже не первую серию Сэм весьма идёт быть милитарированной «злодейкой». (Действительно ли в этом, что ли амазонские гены сестричества виноваты?)

Soul Collector / Собиратель душ

В прологе серии мы видим некую школу, где школьники веселы и слушают байки одного из заводил. Однако, когда паренька вызывают в кабинет к директору, он выходит оттуда совсем другим — вместо пышущего энергией мальчишки мы видим того же мальчика, но вялого, пассивного, словно лишённого жизни.

А в Беверли-Хиллс Сем готовится участвовать в конкурсе на активность и жизнелюбие. Но, конечно, какое же соревнование в школе обойдётся без Менди? Одноклассница насмехается над рыжей шпионкой, указывает на «седину» (на самом деле, как оказалось, это краска с занятий), чем расстраивает девушку. Чтобы успокоить подругу, Кловер показывает той билеты на концерт любимой группы, которые дались ей весьма нелегко (сложное описание «очень близкого знакомства» по мотивам теории о шести рукопожатиях), но стоило Сэм чуть успокоиться, как девушек ждут в ВОЗЛ.

В одной школе (той, из пролога) что-то происходит: раньше славившаяся своими спортсменами, она начинает проигрывать во всех соревнованиях, а её ученики чудовищно вялы. Девушкам под видом учителей и повара предстоит внедрится в школу — и разузнать, в чём дело.

В ходе наблюдения и взятии вещественных доказательств они выясняют, что дело здесь весьма и весьма нечисто — дети действительно едва живут, а их ДНК и жизненные показатели на уровне стариков, но никак не подростков. И девушки совершенно не в курсе того, что за их действиями наблюдают.

На школьном собрании девушки видят уже ставшего таким же, как и многие школьники, паренька (которому явно очень понравилась молодая рыжая учительница истории), до этого бывшего совершенно нормальным, а также их смущает поведение директора школы, который словно не в курсе странностей, которые происходят. И шпионки просят выяснить у Джерри об этом директоре.

Девушки узнают, что директор Джон Смит был учителем в другой школе. Отправившись туда, шпионки видят всю ту же картину, что и в той школе, где Смит директор. Проникнув туда, троица находит тайный проход и секретное помещение, где они обнаруживают весьма странные портреты, таинственный манускрипт и загадочный красный камень. Из книги шпионки узнают, что Смиту 800 лет, и он каким-то образом с помощью камня ворует молодость детей. Но ничего сделать шпионки не успели, их обнаружил Смит и его помощники, которые видимо купились на обещания вечной юности и жизни. Эти люди похищают Алекс и отнимают у неё молодость. А после уже в другой школе пойманы и Сэм с Кловер. Джон Смит (что, понятное дело, вряд ли настоящее имя) готовится стать бессмертным с помощью весьма загадочных кристаллов «Сокровище Суматры», забрав молодость на концерте музыкальной группы (той самой, на какую у Кловер есть билеты), самих же пойманных злодеями девушек ждёт стремительное старение от сил таинственного артефакта, если те не успеют вовремя сбежать. Что, впрочем, им вполне удаётся. И шпионки спешат на концерт.

Там они видят, как Смит и его помощники направляют на огромный кристалл в потолке зала свет софитов, и от камня начинают исходить отнимающие юность лучи, а сам Смит молодеет. Случайном образом также выясняется, что лучи кристалла отлично меняют своё направление при встрече с зеркальной поверхностью.

Пока Сэм дерётся со Смитом, Алекс просто находится в зале, Кловер перенаправляет лучи обратно в кристалл, и камень разлетается на мелкие осколки. И Алекс и многие другие приходят в норму. Смит же... что может случиться с восьмисотлетним человеком, который все эти годы подпитывался чужой энергией и благодаря этому жил? От Смита осталась всего лишь несколько горстей праха. И больше ничто не омрачает концерт...

Ну а в школьном конкурсе побеждает не Сэм и не Менди, а школьная буфетчица — не смотря на пожилой возраст довольно активная дамочка и общественный деятель.


* * *


Итак... наконец-то в полной мере «мистическая» серия, в основе которой, конечно же, очередное преступление, но совершенно немыслимое без чего-то потустороннего. В серии мы встречаем и восьмисотлетнего человека, и таинственные артефакты, происхождение и принцип работы которых совершенно не ясен, но не так, как изобретения, а именно что «это магия».

Благодаря этой и нескольким другим сериям мир мультсериала — это не только вполне реальные, хоть и абсурдные преступления, и безумные изобретения, но и кто-то ещё, что весьма роднит историю про шпионок с другим мультсериалом студии. Кроме того, это в какой-то мере развязывает руки фикрайтерам привнести в тексты немного разнообразия, при этом не противоречащего канону в главном.

А теперь вернёмся к серии: да, в ней нет пейрингов, да и это один из совсем минимального числа эпизодов со злодеем, не подлежащим повторному появлению (и то ИИ отчасти спорно, да и семья Льюисов вполне может ещё приготовить сюрпризов). Но всё же... Смит оговорился о числе кристаллов. Один однозначно уничтожен, а два других? Да и осколки — вдруг и они на что-то годятся? А что будет, если кто-то доберётся до них? Что будет, если камни будут храниться в ВОЗЛ весьма близко от шаловливых ручек директора организации? В общем, таинственные кристаллы вечной молодости открывают необъятные горизонты...

Man or Machine / Человек или машина?

Главы различных государств начинают вести себя странно и принимают весьма абсурдные решения по превращению национальных парков и различных строений в опасные аттракционы. Девушкам поручено отправиться в Японию, проследить за императором, тем более им будет помогать его жена — бывший агент ВОЗЛ.

По пути в императорский дворец девушки в полной мере испытывают прелесть этих аттракционов, созданных по решению правителей. У дворца они знакомятся с Кейто — императорской женой и бывшей шпионкой, и встречаются с самим императором — немногословным и словно бы равнодушным ко всему.

Девочки следят за ним и узнают, что это вовсе не император, а андроид (а точнее аниматрон) с внешностью императора. Но эту их деятельность охрана расценивает как нападение, и Кейто помогает девушкам скрыться, а после даёт оборудование, с которым можно отследить сигнал управления аниматроном. Шпионки покидают Японию на личном самолёте японского императора и приземляются в заброшенном парке развлечений, где находят тайное укрытие и находят похищенных глав государств. И сталкиваются с роботами, которые берут шпионок в плен и приводят к своему создателю — доктору Ахейнштайну. Изобретатель решил отомстить всему миру за то, что современные дети и молодёжь предпочитают компьютерные игры, чем парки развлечений, и он решил заменить правителей и с помощью роботов на их постах превратить планету в один огромный парк опасных аттракционов.

Преступник оставляет девушек в заминированном аттракционе, откуда они выбираются и спасают министров, которых злодей решил за ненадобностью ликвидировать. Девушки развозят на самолёте правителей государств, попутно ликвидируя заменявших их на местах злодейских аниматронов.

Однако спустя несколько перелётов самолёт с ценным грузом оказывается «взят на абордаж» понявшим, что потерял своих пленников злодеем. Он отдаёт приказ об уничтожении людей, и девчонкам приходится защищать министров. В итоге, самолёт подбит и скоро рухнет на землю, и девушки уводят государственных деятелей по рукаву на самолёт Ахейнштайна.

Подбитый самолёт падает, а едва держащийся за рукав Ахенштайн неожиданно сам оказывается аниматроном (пусть и гораздо более живым и совершенным чем заменители премьеров). Оказалось, что настоящий доктор Ахенштайн создал своего аниматронного клона перед смертью, одержимый идеей бессмертия, и что, выдав эту информацию, аниматрон самоуничтожится.


* * *


И ещё одна серия практически на грани фола, совмещающая в себе и искусственный интеллект, и бездумное злодейство, и даже, вероятно, немного той же самой мистики.

Мы видим подмену правителей государств, а также самый настоящий ИИ, вполне себе эмоциональный и живой, хоть и безумный и склонившийся к злодействам. И в очередной раз мы видим, как сложно порой девушкам спасать мир и значимых в нём людей, когда те же правители, их охрана и военные лишь активно мешаются.

Но не это самое странное в серии, как и то, что никто даже и не пытался оспорить приказы глав государств, хотя эти приказы были уже далеко за гранью вменяемости, и в принципе правители бы весьма быстро лишились бы своих постов и уже не могли бы ни на что влиять.

Важнее тут несколько иное: наличие ИИ, при том гораздо более эмоционального, чем ДАЗ, а также трансгуманистическая идея бессмертия путём создания «механических себя». Отчасти это перекликается и с ДАЗом, и с различными клонами девушек / робопарнями, а также конечно с ГЛЭДИС. Да и в принципе история безумного изобретателя, который к тому же оказался не человеком, весьма печальна. И это ещё один злодей, который не способен вернуться.

Но основными претензиями к эпизоду, конечно же, нетрудно догадаться, это: почему людям нужно было вмешательство шпионок, чтобы узнать про то, что глава государства — робот? Мотивация Ахенштайна, и так весьма сомнительная, в конце серии стремительно несётся к отрицательным величинам — он и робот, и мститель за покинутые парки развлечений. Или изначально он соврал, просто хотел повеселиться? Или создатель, оригинал, заложил в него такую программу, понимая, что сам уже не успеет отомстить? Что же?

И что могло бы быть, если бы Ахенштайн уцелел? Как отнеслось бы ВОЗЛ к преступнику-роботу?

И конечно же тут возникает пейринг Император Японии / бывшая шпионка Кейто, и, соответственно, история их знакомства и любви, и заданий женщины до и после, ведь не факт, что после свадьбы она сразу же покинула ВОЗЛ.

Ice Man Cometh / Ледяной король

Кловер очень активно не желает идти на свидание с Дерилом — президентом шахматного клуба и ботаником, отчего обиженный постоянными отказами парень обзывает её Снежной королевой и что якобы её многие так называют, отчего девушка начинает беситься и пытаться доказать, что она, наоборот, «лучистое солнышко».

Но школа школой, а задания заданиями... Джерри вызывает их в штаб и рассказывает, что на экваториальных территориях происходит что-то странное — изменился климат, и вместо тропической жары там полярный холод, и даже вулканы извергают что-то больше похожее на лёд, чем лаву.

Отправившись на Занзибар, девушки внимательно расследуют окружающее и понимают, что то, что исходит из вулканов — это магма, но превращённая в лёд, и чтобы выяснить причины этого странного явления, им нужно будет проникнуть под землю. Также они обнаруживают странную синтетическую ткань с эмблемой.

Шпионки связываются с Джерри, который сообщает им нерадостные новости — Земля стремительно замерзает. А Кловер из-за чудовищного холода зарабатывает насморк и простуду.

Когда девушки отправляются на батискафе на дно Марианской впадины, им звонит Джерри и сообщает то, что удалось узнать о кусочке ткани: на ней изображён символ доктора Джилли — исследователя проблем глобального потепления. А девушки на дне глубочайшей впадины мира обнаруживают скалу с тем же загадочным знаком, которая оказывается проходом в тайное убежище и лаборатории отстранившегося от дел год назад учёного.

И чтобы избежать гибели во льдах, девушки таранят проход в скале и проникают в это убежище, где их встречают помощники учёного. Убегая от них, шпионки находят аппарат, охлаждающий планету и пункт наблюдения. Однако и тут их самих хватают. И Джилли раскрывает свои планы: будучи повёрнутым на экологии, он хочет заморозить планету, чтобы уничтожить человечество, а после вернуть её к первозданному дикому виду. А так как ему может быть одиноко, он решает, что простуженная Кловер ему вполне подходит в компаньоны. Ну а так как её подруги ему не нужны, то он замораживает их в ледяных глыбах, а сам вместе с блондинкой и помощниками отправляется в убежище на Северном Полюсе.

Алекс и Сэм освобождаются из заточения с помощью лазерной помады, видят, что теряется видеосвязь с ключевыми точками наблюдения из этой лаборатории, и спешат отыскать Джилли и подругу, чтобы остановить гибель человечества.

Не без приключений они добираются до убежища негодяя и умудряются нарушить его целостность. Теперь негде скрыться от холода и погибнуть могут все, включая и злодея. Но он всё равно не согласен переключить машину в другой режим. Девушки дерутся с ним и его помощниками, но ключевым моментом в схватке становится то, что при тесном общении с бойной блондинкой Джейли и сам заражается простудой и упускает пульт управления, а после и вовсе оказывается схвачен. И девушки обращают процесс мировой заморозки вспять.

В Беверли-Хиллс после задания Кловер решает всё-таки сходить куда-нибудь с Дерелом, но тот в отместку отказывается, а девушка начинает настаивать и гоняться за ним...


* * *


Ещё одна серия и ещё один гениальный безумец. Что можно сказать о серии? То, что она изобилует вещами, весьма подозрительно похожими на ляп — замёрзшая магма, при том идентичная льду и снегу (вообще-то магма — это раскалённые до жидкого состояния горные породы, и в замороженном виде они бы ничем не отличались от себя же на поверхности планеты, в виде обычных месторождений). Также весьма смущает не сильно глубокое залегание убежища Джейли, как и то, что неожиданно из Марианской впадины можно попасть в центр планеты. Впадина велика, но она не дотягивает и до мантии, не говоря уже о ядре. А также весьма веселят сроки: неужели девушки за полчаса сумели освободиться, сесть на пневмокапсулу, которая должна проделать весьма длинный путь (который, скорей всего, в полчаса не вписывается), чтобы из Марианской впадины достичь полюса. А в серии сроки указаны так чётко, что если это было бы так, то как минимум девушки не успели предотвратить катастрофу, хотя возможно даже спустя это время икс, девушки могли бы обратить процесс вспять. Но сколько людей и животных погибло бы уже...

Ну и важно, что поднимется тема экологии, злодей вполне способен вернуться и отомстить (что он и делает далее в сериале), а также, а что если бы ему всё удалось, и на Земле выжили бы лишь он, его помощники и Кловер? (ну и те люди, кто успел добраться до спасительных в любой непонятной ситуации бункеров).

A Spy Is Born / Шпион родился. Часть 1

В школе Беверли-Хиллс заканчивается очередной учебный год и в школьном журнале публикуются итоги прошедшего года, а также кто из учащихся самый популярный в школе. Менди как обычно считает, что это именно она, но оказывается, что самой популярной в школе становится Саманта. Её с этим титулом поздравляет Арнольд, а члены футбольной команды просят автограф. И даже подружки Менди стремятся пообщаться не с ней, а с рыжей девушкой. Возмущённая Менди отправляется разбираться и устраивать повторное голосование. А Саманта и её подруги прячутся от неожиданных фанатов Сэм в кладовке.

И именно оттуда они в очередной раз попадают в ВОЗЛ, и Джерри сообщает шпионкам о пропаже нескольких голливудских кинозвёзд. Девушкам поручено проследить за очередной кинозвездой, чтобы предотвратить её исчезновение и выяснить, что же происходит — Броком Уильямсом.

Замаскировавшись под садовника, повара и горничную, шпионки проникают в резиденцию киноактёра, пускают на него слюни, и Кловер нападает на фоторепортёра, посчитав, что это и есть похититель. И в итоге из-за этого отругана киноактёром, отдыхавшим в бассейне, и на которого свалились с дерева девушка и фотограф.

Однако расслабляться не стоило. Кто-то неизвестный с таинственной парализующей камерой проникает в огромный бассейн через слив, из воды парализует и утаскивает за собой Брока. Девушки следуют за ним сначала под водой с помощью своих гаджетов, а после слива по воде на водном скутере. В итоге погони они упускают похитителя и киноактёра, но подбирают выроненное похитителем устройство, похожее на кинокамеру.

Шпионки отправляют устройство Джерри на анализ, а также сообщают о провале задания. Джерри предлагает им исправить промах, поймав похитителя на очередной кинозвезде — Алекс должна замаскироваться под актрису и стать приманкой. (А Сэм прямо в ВОЗЛ пришёл ворох фанатских писем — ШТА?!)

Девушки отправляются на премьеру фильма, где должна присутствовать очередная знаменитая киноактриса, и Алекс маскируется под неё. На показе фильма и появляется неизвестный злодей, который похищает Алекс и парализует двух других девушек, хотевших ему помешать.

Ещё одно задание провалено, и Джерри приводит Кловер и Сэм в чувство трофейной камерой. А также сообщает им, кто же похоже является преступником. Это некий Марко Люмьер — кинорежиссёр, изобрётший линзы и камеры, замораживающие людей.

После этого шпионки отправляются на остров, находящийся в собственности этого человека, подозревая, что именно он причастен к похищениям, и именно там можно найти Алекс и иных похищенных. Предположения девушек оказываются верны. Среди тропических красот и старых кинореквизитов они и находят кинорежиссёра-неудачника, его помощников, похищенных звёзд и свою подругу.

Очередной недооценённый гений пытается доказать миру, что он гений, а страдают другие люди: актёры просто вынуждены играть, а точнее — выживать на острове Люмьера, а тот будет снимать их злоключения среди разнообразных действительно смертельно опасных совершенно не бутафорских ловушек. Девушки пытаются помешать началу съёмок и не успевают. В итоге они сами вынуждены бегать вместе с ранее похищенным Броком, а Алекс, лишённая маски с чужим лицом — с двумя другими актёрами. В ходе многочисленных испытаний Кловер, Сэм и Брок обживаются вполне работоспособными аероскутерами с лазерным оружием и выручают попавших в безвыходную ситуацию Алекс и других кинозвёзд. А Сэм также «замораживает» самого Люмьера карманным фотоаппаратом с люмьеровскими линзами.

При появлении Джерри и агентов из штаб-квартиры, чтобы развезти кинозвёзд и отправить преступника и его подельников в тюрьму мы узнаём, что Джерри с детства хотел стать киноактёром. (Это важный момент для одной из будущих серий)

А Люмьер при перевозке в грузовом вертолёте приходит в себя от заморозки и сбегает ещё до своей транспортировки на остров ВОЗЛ или на подземные этажи тюрьмы здания штаб-квартиры организации.

По возвращении в школу Сэм и Кловер уже было собираются вновь спрятаться в кладовке, ведь фанаты Саманты не дают им прохода. И их неожиданно выручает Менди, объявив с помощью рупора об ошибке в подсчёте голосов, и что именно она самая популярная девочка по результатам голосования, а не Сэм.

Избавившись от толп фанатов, девушки вздыхают с облегчением, но не всё так радужно... Алекс нет в школе, а когда подруги получают звонок на свои шпионские пудреницы, то оказывается — она похищена.


* * *


Что ж, мы видим наконец-то первую серию из первого двухсерийного эпизода. Эта серия и последующая всё же в большей части имеют разный сюжет, и объединены лишь концовкой первой серии и общим злодеем, потому разберу я их отдельно. Но далее — все многочастные эпизоды идут общим рядом «а-ля полнометражный фильм».

Что же мы видим в данной серии? Вся фантастичность (помимо гаджетов и способов доставки) — это линзы и вполне работоспособная кинобутафория (или в мире мультсериала используются настоящие вещи вместо муляжей?). Есть очередной тщеславный злодей, с очередной безумной идеей и мечтой, который умудряется сбежать и совершенно явственно начать мстить уже в этой же серии. А после сбегает ещё.

Кроме того, мы узнаём о детской мечте Джерри и том, что при желании шпионки вполне имеют возможность сняться в каком-нибудь фильме. А что если когда-нибудь Джерри придёт «гениальная» мысль спрятать их деятельность как настоящих шпионов под бутафорским киношным шпионским сериалом? Или уже давно пришла? (Тогда и косяки мультика понятны — это же именно шоу, грязные места реальных заданий тщательнейшим образом подчищаются, а как тогда миссии проходили на самом деле?) И что же будет, если шпионкам придётся брать на задания как минимум одного любопытного кинооператора? Или же, киносериал вполне может перерасти в реальное задание...

Ну и тут, конечно же, появляется пейринг: Люмьер/Алекс, ведь не случайно же он похитил именно её? Неужели не мог выследить другую шпионку, а не ту, что попала на его остров в чужом облике кинозвезды?

В серии немало отсылок: начиная от мыльной оперы «Дни наших шпионов», являющейся аллюзией на «Дни нашей жизни» до конкретных актёров: Амбер Стон (Шерон Стоун), Брок Уильямс (Брюс Уиллис), Дирк Джонсон (Бред Питт), Джулия Хастингс (Джулия Робертс) и того, что фамилия злобного горе-режиссёра Люмьера — это поклон в сторону братьев Люмьер, которые являются прародителями современного кинематографа.

Глава опубликована: 27.12.2023

2 Сезон. 1 Часть

A Spy Is Born Part II / Шпион родился. Часть 2

Придя в школу и не обнаружив свою подругу Алекс на занятиях, Кловер и Сэм получают тревожное сообщение на свои шпионские пудреницы-коммуникаторы: преступник Люмьер сбежал и похитил их подругу. Девушки торопятся попасть в штаб-квартиру, но тогда, когда это больше всего надо, у них ничего не получается. И тут Саманта получает сообщение от неизвестного поклонника — A. D., который восхищается ей, даже когда она перестала считаться самой популярной девушкой школы. Сэм не хочет идти на свидание, к тому же, их подругу же похитили! Но вот Кловер соглашается на встречу от лица рыжей шпионки. И, по закону подлости, под девушками пропадает пол, и они оказываются в ВОЗЛ, где вместе с Джерри перебивают друг друга и сообщают о похищении Алекс.

Джерри показывает подругам запись, пришедшую в ВОЗЛ, где Люмьер показывает связанную Алекс и всячески глумится над ними. Также он загадывает загадку с подсказкой, как же спасти пленницу.

Девушки спешат на железнодорожную станцию, разгадав загадочную фразу. Там, когда подруги оказались на поезде, их ждёт ещё один сеанс связи с чокнутым режиссёром, который сообщает им о том, что поезд сойдёт с рельсов, если шпионки его не остановят. Пока Сем и Кловер ищут ручной тормоз в разных концах поезда, Люмьер дистанционно разделяет состав и переводит стрелку на рельсах. Теперь две части одного поезда стремительно несутся друг на друга, чтобы столкнуться.

Кое-как остановив поезд и отцепленный вагон, девушки получают новую подсказку и спешат на круизный лайнер, наполненный многочисленными ловушками. И там они случайно запускают межконтинентальную ракету, которая оказывается запрограммирована на здание ВОЗЛ. И девушкам снова удаётся предотвратить катастрофу взорвав ракету высоко над городом, ещё до попадания её в цель.

Шпионки оказываются в здании ВОЗЛ, а Джерри, оказывается, упустил подозрительного техника и теперь в здании понижается температура. В зале для совещаний Кловер, Сэм и Джерри находят спрятанную бомбу, реагирующую на низкие температуры. Саманта разогревает катализатор взрыва, отчего взрывное устройство лишается возможности детонировать.

Когда угроза взрыва миновала, Джерри наконец-то проверяет трансляцию Люмьера и выясняет, что злодей всё время был чертовски близок — в здании ВОЗЛ на одном из этажей. Все трое спешат туда и находят Алекс, связанную на стуле, балансирующую на самой кромке здания и держащую зубами верёвку, привязанную к открывающимся наружу дверям.

Шпионам ничего не остаётся как рискнуть и попытаться открыть двери и поймать верёвку, которая рвётся, и связанная девушка падает с большой высоты. Но она и поспешившие её спасти подруги используют надувные шпионские жилеты и остаются целы, даже упав с высоты двадцать второго этажа.

А разъярённый Джерри прыгает, предварительно пробежавшись по отвесной стеклянной стене, на вертолёт, где Люмьер снимал последние кадры своего фильма.

Наконец, Алекс спасена, преступник пойман, а Сэм узнаёт, что таинственный воздыхатель A. D. — это одноклассник шпионок ботаник Арнольд Джексон.


* * *


А теперь посмотрим на эту, безусловно яркую, красочную и полную драматизма и спецэффектов серию под несколько другим углом... Если опустить намёки на пейринги Люмьер/Алекс, Арнольд/Сэм, а также то, что это первая серия, где уже известный злодей появляется повторно и мстит девушкам (в серии с клонами — да, это месть, но мы всё-таки видим то их задание, приведшее к такому результату в виде флешбека, но не полноценного эпизода), то сколько ляпов и вопросов она вызывает...

Пойдём по порядку.

В первую очередь — почему бы девушкам просто не позвонить Джерри и сообщить печальную новость? Зачем стремиться найти какой-то тайный рычаг, ведущий в штаб?

Дальше — больше... Как режиссёр наблюдал за шпионками и снимал свой фильм? Умудрился расставить кучу камер или всё ж взломал городскую сеть видеонаблюдения?

И весьма умиляет то, что (про поиск стоп-крана промолчим; мало ли, может шпионки действительно не знали, где находится рычаг экстренного торможения, и узнать это они не могли) во всём поезде нет иных людей (или поезд грузовой, а головной вагон автоматизирован?), а Кловер с помощью небольшого топорика смогла проломать деревянное и, видать, тонкое днище.

Кроме того, много ли вы видели круизных лайнеров с боеголовкой на борту? Причём не просто лежащей под тентом и привязанной к палубе, а находящуюся в шахте запуска. Да и цифры в виде десятисекундного отсчёта, особенно на корабле, умиляют — это какой длительности должны быть секунды, чтобы успеть подняться с нижней палубы и эвакуировать пассажиров и экипаж судна?

А далее — пустое здание ВОЗЛ и Джерри, прошляпивший весьма и весьма подозрительного техника. Также до этого то, что нужно было сразу выяснить, а откуда собственно велась передача?

И под конец серии. Нет, я не про нарушающую законы физики беготню Джерри по стеклянной вертикальной стене здания. Я про то, почему нельзя было проплавить той же лазерной помадой проход рядом с дверь, не открывая её? Да и Алекс физически не могла так сидеть долго, Люмьер явно только-только сбежал. И конечно же — как на ней оказался спасательный жилет, если его получили только Кловер и Сэм, а Алекс была в плену?

В общем, весьма сумбурная с точки логики серия, воистину фантастический шпионский фильм и только.

I Want My Mummy / Где моя мумия?

В Египте во время раскопок таинственным образом исчезает известный археолог, а в школе Беверли-Хиллс подведены итоги конкурса на самого доброжелательного ученика, которым становится Менди. Кловер в это особо не верится, и она завидует однокласснице, что у той есть кольцо с рубином (которое к тому же Менди пообещала пожертвовать на благотворительные цели). На занятиях Менди также изображает из себя саму доброжелательность. Но на физкультуре она теряет своё кольцо, которое подбирает Кловер и примеряет его, и в этот момент шпионок в очередной раз вызывают в ВОЗЛ. Штаб-квартире Джерри показывает им уже известную из пролога серии гробницу и исчезновение учёного. Им поручено расследовать это дело и разобраться с «проклятием».

Для начала шпионки отправляются в Оксфорд, чтобы побеседовать с молодым ассистентом пропавшего профессора. Там парень сообщает, что он не верит, что есть шансы найти профессора, ведь он пал жертвой проклятия, и что девушки должны помочь ему отыскать артефакт — трёх скарабеев Изиды.

Алекс этот Ян понравился. А вот две другие подруги относятся к молодому учёному с подозрением — слишком уж настырно, по их мнению, он хочет убедить шпионок, что поиски его учителя бессмысленны.

Вместе с Яном шпионки отправляются на место пропажи профессора и находят тайный ход в гробнице. Однако нет ни одного следа профессора, и все четверо отправляются к другим руинах, где покоится артефакт, разыскиваемый экспедицией до инцидента. Они находят скарабея. Ян и Алекс попадают в ловушку и исчезают в песках. А Кловер и Сэм снова находят таинственные подземные туннели. И девушки решают их исследовать в надежде на новые зацепки в этом деле и найти подругу.

Там девушки сталкиваются с огромной землеройной машиной, и в итоге оказываются внутри неё вместе с бесценными древними сокровищами и замотанными в льняные ткани Алекс и Яном. Они хотят освободить пленников, но сами оказываются пойманными. Оказывается — пропавший профессор никуда не пропадал, а просто инсценировал своё исчезновение и хочет с помощью артефакт приобрести бессмертие и огромное могущество. А судьба трёх шпионок и, собственно, ассистента незавидна — их судьба сгинуть под тоннами песка.

Однако пленники с помощью лазерных гаджетов выпутываются из смертельно опасной ситуации и следуют за профессором, который приводит их в ещё один заброшенный древний храм и к очередному таинственному скарабею. Но четвёрка опаздывает совсем чуть-чуть, три скарабея соединены, и начинается что-то опасное и непонятное: профессора окружает непреодолимое сияние, и он способен заставить подняться мумий из саркофагов и напасть на шпионок.

С трудом девушки всё же умудряются разделить дающих таинственную силу профессору скарабеев и остановить мумий. После захвата учёного Ян рассказывает Кловер, что колечко на её пальце (кольцо с рубином Менди) — фальшивка, но по возвращении в Беверли, блондинка отдаёт кольцо, ничего не сказав его хозяйке. Однако камушек разбивается об пол, когда кольцо соскальзывает с пальца Менди и то, что камень-то — подделка, становится ясно всем. И вместо Менди самым доброжелательным и добросердечным учеником года становится Арнольд.


* * *


Итак, очередная серия и что тут можно увидеть? В первую очередь — серия-то мистическая, и кое-что в ней нельзя объяснить «высоким научным уровнем» мира канона. Да, эти самые скарабеи. В итоге их наличие ещё один раз подтверждает наличие мистики в каноне и допустимость её в фиках. К тому же, интересно, а что дальше-то с артефактами?

Также мы видим, что Алекс довольно суеверна, а Менди вполне способна на весьма и весьма сомнительные поступки, чтобы утвердиться в своей популярности (она не знала про фальшивый камень? ИМХО автора статьи — но вряд ли).

Кроме действий и мотиваций одноклассницы, пейринга Алекс/Ян (пусть и возможно одностороннего), очередного «я вернусь» злодея и подтверждения, что мистика и сверхъестественное — часть канона, можно заметить один немаловажный факт: не все задания шпионок — это безумные погони и угроза миру. Бывают и вполне обыденные, но жутко утомительные «мероприятия», как упоминаемое в начале серии спасение пингвинов с айсберга. А это значит, что и миссии подобного типа могут вполне описываться в фанфиках.

Ну и, конечно же, стоит отметить тот факт, что вполне вероятно серия является отсылкой к «Индиане Джонсу», по крайней мере археологическая загадка и таинственный артефакт — есть. И молодой симпатичный археолог тоже, который на некоторых кадрах, будучи соответственно одет, весьма похож на главного героя нескольких фильмов имени себя. Впрочем, вместе с тем имя Яна Фламандского является отсылкой на Яна (Йена) Флеминга — автора самого известного шпионского сеттинга.

Evil Hair Salon / Дьявольская парикмахерская

Вначале серии мы видим, что люди, купившись на бесплатную стрижку, посещают определённую парикмахерскую и становятся пленниками, которых неизвестно куда увозят.

А шпионки в Беверли-Хиллс пытаются придумать, что подарить их начальнику Джерри на день рождения. Саманта предлагает устроить вечеринку-сюрприз, но какой это будет конкретно сюрприз, три подруги не могут придумать. И тут их, конечно же, вызывают в ВОЗЛ, и Джерри сообщает девушкам, что их очередное задание — поиск пропавших людей. Сэм замечает, что все исчезнувшие — рыжие.

Шпионки беседуют с друзьями и родственниками пропавших и получают наводку, что возможно дело в новой парикмахерской, открывшейся в городе.

Девушки пытаются поймать возможных преступников на живца — натянув рыжеволосые парики и посетив парикмахерскую, но у них ничего не выходит. Ими никто не заинтересовался. Но когда расстроенные шпионки обсуждали дальнейший план действий и были без париков, сотрудники салона обратили внимание на Кловер и предложили ей испытать новое средство для волос.

Кловер соглашается, а подруги подслушивают всё, что происходит внутри парикмахерской, через наушник блондинки.

Сначала всё вроде бы идёт, как и всегда в парикмахерских, только вот внезапно Кловер становится пленницей кресла, которое, к тому же, уходит в люк под полом. Услышав непонятный шум Алекс и Сэм спешат к парикмахерской, но она закрыта. Всё-таки вломившись внутрь девушки не находят ни сотрудников, ни других посетителей, ни подруги. Только дыры на месте кресел. И в подземном тоннеле под салоном девушки также никого не нашли.

Потеряв след, шпионки обращаются к Джерри, который информирует, кому принадлежит салон, и где искать его хозяйку. Оказывается, это Фелиция Мей, владелица фабрики по изготовлению париков. Основная фабрика — в Лондоне и девушки спешат туда.

Алекс и Сем притворяются клиентами, желающими купить парики для лысой кинозвезды, но беседа с Фелицией на фабрике мало что дала. На все попытки разговорить её, хозяйка уклонялась от ответа, а после вовсе попросила девушек удалиться. Но пока их выпроваживали, Сэм успела заметить кое-что интересное и даже заснять. Было ясно, что на фабрику нужно снова попасть, уже тайно.

Вновь оказавшись на фабрике, они находят Кловер, обессиленную, сидящую на кресле-каталке, зато с длинными волосами в питательном резервуаре за спинкой кресла. Фелиция использует похищенных как сырьё, для производства волос для париков, а от практически мёртвых обессиленных людей избавляется самым жестоким образом. Но девушек обнаруживают, и они сами становятся пленницами, впрочем, весьма быстро освободившись, но случайно оказавшись за пределами фабрики.

Связавшись с Кловер по наушнику, они просят подругу помочь им и взбираются по её неестественно длинным волосам наверх, в «комнату сбора урожая».

Там, после небольшой разборки, девушки останавливают план меркантильной фабрикантши. По возвращению домой после успешно выполненного задания девушки сетуют, что из-за миссии так и не смогли подготовиться к поздравлению шефа, но находят выход. В штаб-квартире они дарят Джерри... парик, так как начальник почти полностью лыс. И, как оказывается, старый шпион ненавидит сюрпризы. (Если они касаются его самого, а вот сам устраивать их своим агентам он любит...)


* * *


Мало что можно сказать об этой серии. Меркантильный злодей — есть. Возможность его возвращения — вполне вероятна. И при этом в серии есть определённые огрехи.

Если Кловер не настоящая блондинка, то как сотрудника парикмахерской могли восхитить её волосы? Они же попорчены краской! Плюс, к тому же, раз это не её натуральный цвет, то почему те многие метры выросших волос — тоже блондинистые?

Да и как волосы похищенных людей могли вернуться к исходному состоянию после небольшого душа из пожарных оповещателей? Ладно, созданный Фелицией состав смылся, но как волосы без стрижки могли укоротиться?

Ещё одним сомнительным моментом на всё ту же тему является то, что когда Алекс и Сэм попались, опасность обессилеть от состава по выращиванию волос грозила лишь Сэм. Волосы же Алекс короткие и даже не были хоть чуть-чуть погружены в состав.

И, конечно же, весьма странно, что в парикмахерский салон зашли три рыжие девушки, а после консультант обратился к одной из этих же трёх девушек, при этом вполне вероятно и видя то, что у двух рыжие волосы — парик, и слыша их весьма занимательный разговор. Но нет же, нужно было пригласить одну из них обратно в салон.

В общем, красочная, интересная на экране, но весьма абсурдная, и довольно скучная для фикрайтерства серия. Разве что художники могут найди вдохновение на перекрас причёсок главных героинь и их обращение на рисунках в «рапунцелей».

Yuck Factor / Микрошпион

Джерри в очередной раз задержался допоздна в ВОЗЛ и в одном из коридоров здания на него нападает лабораторный робот и вводит через ноздрю какой-то состав.

А на следующий день у шпионок занятия по биологии и расчленение бедных невинных лягушек (что приводит Алекс в ужас, ведь она не способна убить безобидное животное, к тому же она их боится). Она всячески пытается отвертеться от этой лабораторной, но бесполезно: эта лабораторная очень важна для годовой оценки.

Однако всё же девушки сбегают на время от этой проблемы — их вызвали в ВОЗЛ и Джерри себя весьма странно ведёт: путает имена, не особо умеет обращаться с гаджетами (когда разработка хотя бы части из них как минимум курировалась им) и даёт весьма странное задание — освободить из тюрьмы троих заключённых. А под конец инструктажа и вовсе совершает невероятное: пытается съесть пирожное с голубикой, на которую у него весьма серьёзная аллергическая реакция.

Девушки освобождают преступников, а Джерри при встрече с «сверхзасекреченными агентами» ведёт себя ещё более странно. И девушки узнают «одно их кодовых имён» своего босса.

Всё это настолько странно, что, вернувшись в школу, девушки проводят своё собственное расследование, сбежав с занятий в ВОЗЛ. С помощью взлома центрального компьютера они узнают, что «кодовое имя» никакое не кодовое, и что так звали одного из учёных, уволенных и арестованных за использование преступников в секретном проекте по уменьшению шпионов. Его эксперименты показались Джерри не этичными.

Девушки предполагают, что учёный, доктор Биллис замаскировался под Джерри, и для них становится сюрпризом то, что начальник отправил за ними сотрудников, да и он сам вполне себе настоящий, хоть и ведёт себя весьма и весьма странно. Оказавшись пленниками собственного начальника, девушки понимают, как такое может быть, с помощью одного из своих ещё неотобранных гаджетов. И доктор Биллис управляющий Джерри изнутри случайно подыгрывает их, рассчитывая уменьшить догадавшихся шпионок до размеров микроорганизмов. Однако девушки используют это в своих целях.

Уменьшившись они с помощью микроскопического шаттла и сопротивления своего начальника контролю попадают в организм Джерри, путешествуют по нему и достигают мозга, где засел Биллис. Несколько микрошатлов: со шпионками, преступниками и злобным учёным, шастающим и отстреливающим друг дружку по черепной коробке англичанина перевозбуждают нервные центры Джерри, что его весьма дикое поведение и то, что не всё с ним порядке, становится очевидно и другим сотрудникам ВОЗЛ.

Также все эти безумные прыжки и пируэты вредят его организму и девушки решают вызвать у него аллергическую реакцию, чтобы устранить из организма инородные объекты в виде злодеев. Джерри наедается аллергенных для него пирожков и вычихивает все шаттлы. Немного придя в себя, он отдаёт приказ по возвращению устройствам исходных размеров, и сотрудники ВОЛ арестовывают преступников, а Джерри благодарен за своё спасение трём девушкам.

В школе девушки, оказывается, пропустили лабораторную по препарированию, но учитель им всё равно ставит высокие оценки за подготовленные рефераты, написанные на основе последнего приключения по организму собственного начальника.


* * *


Несмотря на красочность серии, по ней мало, что можно сказать. Лишь посетовать на весьма сомнительную возможность путешествовать по человеческому организму, да ещё в итоге без особого вреда для него. Но эта такая тема, что её можно обсуждать бесконечно. И мало найдётся действительно разбирающихся в этом вопросе людей. Так что абсурдность эпизода я разбирать в этот раз не стану.

А так для фикрайтеров в очередной раз возможно возвращение негодяя, да и на сам проект «микрошпион» стоит обратить пристально внимание. Что, если он получит своё дальнейшее развитие именно как шпионский проект? Что может ожидать агентов в мире насекомых, а то и вовсе микроорганизмов? И какие причины могут возникнуть для использования этой технологии в дальнейшем?

И, конечно же, не могла не обратить внимание на то, что злодей серии — бывший сотрудник ВОЗЛ. И уволен, и арестован он был за «аморальные опыты». При этом смотрим на поведение Джерри в полнометражной картине и одной из серий первого сезона. А также далее, как он, убеждённый в своей правоте, умудряется ломать чужие жизни и/или не слышать чужих предупреждений. Как он явно уверен в том, что он-то лучше знает, что нужно этому миру (что он и даёт в конце пятого сезона — мир без злодеев, но как оказалось, что ненадолго, но непонятно почему).

It’s How You Play the Game / Как побеждать на олимпийских играх

В прологе серии мы видим спящую спортсменку и таинственного человека, который заходит в её комнату с банкой непонятных, похожих на крупных насекомых (или лицехватов из чужого) существ-роботов и вынимает одно из них. Странное существо-устройство прячется где-то среди волос спящей, возможно вползя в ухо.

А в школе Беверли-Хиллс сердца всех трёх подруг покорил один и тот же парень — одноклассник Дэвид. Из-за чего между ними начался спор, прерванный вызовом в ВОЗЛ.

Джерри сообщает шпионкам, что на зимней олимпиаде происходит нечто подозрительное: одна из стран-участниц лидирует по всем видам спорта с большим отрывом. При этом команда — из тропической страны. И девушкам предстоит узнать — действительно ли на играх происходит нечто странное, и если да, то что, и нужно ли это прекратить.

На задании девушки наблюдают за спортсменами и в очередной раз ссорятся из-за Дэвида. В итоге они обиженно действуют по отдельности.

На прыжках с трамплина Алекс, притворяющаяся журналисткой, видит нечто странное: спортсмен настолько сильно, быстро и далеко прыгнул, что у него порвалась одежда. Подбежав и начав задавать вопросы как журналист, она узнаёт, что спортсмены этой команды совершенно не тренируются и считают своего тренера очень хорошим специалистом.

Саманта, имея легенду тренера, наблюдает за выступлением фигуристов из той же команды. Она видит безукоризненное исполнение, но после, прямо во время выступления, фигуристка теряет равновесие и падает. А Сэм, подбежав, сначала видит странную шишку на спине девушки, а после замечает, что вздутие под кожей исчезло.

Спортсменка, так же, как и предыдущий опрошенный, рассказывает о том, что выступила практически без подготовки, и что у них замечательный тренер.

Кловер же должна изображать из себя члена команды по бобслею. В ходе знакомства с командой и гонки, она видит, как один из спортсменов чихает, и вместе со слизью из организма выходит «весьма нетипичное выделение» в виде уже виденного в самом начале серии микроробота.

И в бобслейной гонке, даже с Кловер на замене, эта сборная также выигрывает, а спортсмены полностью уверены своём тренере.

Вечером Сем, Кловер и Алекс встречаются, и, хоть не в восторге друг от друга, но всё же делятся полученными сведениями, а странное устройство, найденное Кловер, отправляется на анализ к Джерри. Сами же шпионки решают проникнуть в номер тренера команды. При этом, оказывается, Кловер простудилась за день.

В комнате тренера девушки обнаруживают чемоданчик-переносную лабораторию, а Джерри сообщает результаты анализа находки. Та оказывается синтетическим микроорганизмом, влияющим на гормональный фон и мозг спортсмена. Оказывается, это не обнаруживаемый стандартными проверками допинг. Также шпионки находят в комнате тренера целую банку этих «жучков».

Возвращается тренер, и девушки думают спрятаться в шкафу, но там их ждёт ещё одна комната, где в болезненном ознобе трясётся уже знакомая Саманте фигуристка.

В итоге девушки выдают себя тренеру и его помощникам, но сбегают. Неудачно. Так они становятся пленницами бывшего спортсмена, который очень хочет получить для своей страны зимнее золото олимпийских игр, из-за чего готов на мошенничество и подвести под угрозу здоровье своих подопечных.

Так как фигуристка далеко не в форме, он вынуждает Кловер занять её место и вводит шпионке в организм нескольких своих «жучков». Алекс и Сэм же привязаны к санной собачьей упряжке и пущены со склона, и если Кловер не возьмёт медаль для команды тренера-злодея, то девушки так и будут кружить по горе.

Однако шпионки освобождаются от бесконечного бега и спешат на выступление фигуристов, чтобы выручить свою подругу и сорвать планы преступника.

На катке оказывается, что тренер несколько переборщил с допинговыми жучками, а Кловер боится, что не справится, хотя её тело под влиянием синтетических биоробоорганизмов само прекрасно справляется с программой соревнований.

А Сэм и Алекс разделившись спешат вызвать чихание и, соответственно, удаление из организма «жучков» к большой фигуристке и Кловер. Алекс вызывает чихание подруги с помощью букета нарциссов, на которые у той аллергия.

В итоге планы преступного тренера сорваны, но его фигуристы его страны выступили повторно и победили честно. Вернувшись в школу, шпионки в очередной раз поссорились из-за Дэвида и поставили парня перед нелёгким выбором из трёх вариантов. А он отказался выбирать одну из трёх. Но разве попытка объекта симпатий сгладить углы хоть что-то значит в любовном конфликте?


* * *


Итак, очередная серия и спортивная тема. В принципе, главного негодяя эпизода сложно назвать безумным, или злодеем, или даже просто преступником. Человек просто хотел победы для своей команды. Вроде бы вполне объяснимое и светлое желание. Да вот способ выбрал не самый честный и безобидный... Допинг для спортсменов с помощью использования искусственных паразитирующих робоорганизмов-симбионтов — это гениально, и ужасно.

Впрочем, из того, что можно было бы назвать весьма сомнительным вещами, помимо самого факта существования таких вещей, как те «жучки» является неясный принцип передачи знаний о том, что и как надо делать в ходе соревнований, а также, как так быстро (максимум за ночь) можно гормонально нарастить массу по определённому типажу, а потом также почти мгновенно куда-то деть её. Про то, что эти дивные создания вползают в организм далеко не всегда через носоглотку, да и в принципе блуждают где-то под кожей или даже в мышечной ткани, и то, как тогда этих синтетических существ можно просто вычихать — писать даже неудобно. Ведь ляп однозначно. Ради зрелищности с одной стороны — и соответствия низкому возрастному цензу сериала с другой.

К тому же, думаю не стоит в очередной раз напоминать как о возможности возвращения злодея (так как у ВОЗЛ, не тюрьма, а проходной двор), так и о том, что технология-то никуда не деется, и может как храниться в лабораториях и складах ВОЗЛ до применения в шпионских или злодейских целях, там и заново изобретена другим злодеем.

Кроме того, в серии показан одна из нескольких более-менее популярных в арт-сообществе фандома тема — шпионка-качок — в исполнении Кловер.

И не стоит забывать, что с персонажами, пусть и не романтическими интересами, но с которыми героини перемолвились более чем одним предложением, также можно написать историю. Про них. Или про дальнейшие взаимоотношения шпионок с персонажами-помощниками, персонажами-потерпевшими.

А также в этой серии впервые появляется Дэвид — главный предмет воздыханий трёх подруг в этом сезоне. И, соответственно, пейринги его с девушками по отдельности, в виде любовного треугольника, или даже полиаморного гаремника из шпионок и их одноклассника. Кроме того, Дэвид был назван в честь продюсера Дэвида Мишель, как внутренняя шутка.

Глава опубликована: 27.12.2023

2 Сезон. 2 Часть

Here comes the sun / И восходит солнце

В начале серии мы видим, как в небе над Россией, частности над Москвой, возникает погодная аномалия: расступаются тяжёлые снежные облака и в возникшую брешь начинает светить необычайно яркое солнце, а многочисленные снежные заносы начинают стремительно таять.

А в Беверли-Хиллс Кловер притворяется тонущей, чтобы привлечь внимание Дэвида, своего симпатичного одноклассника, но парень совершенно не обращает на это внимание, рисует пейзаж на холсте и психует от того, что все картины кажутся ему никчёмными. Кловер и Менди стремятся стать музой Дэвида. Также девушка замечает высоко в небе самолётик с рекламным транспарантом супермощного средства от ультрафиолета.

И, конечно же, прямо с пляжа блондинку и её подруг вызывают в штаб-квартиру агентства.

В ВОЗЛ Джерри даёт им задание выяснить, что же за погодные аномалии возникли над Мексикой и Россией, и девушки отправлены в Москву на встречу с одним из агентов ВОЗЛ, чтобы тот наглядно показал, что же происходит.

В России девушки оказываются не подготовлены к холодам, но, почти замёрзнув, знакомятся с агентом ВОЗЛ Бобом (кодовое имя) и испытывают на себе погодную аномалию. Также девушки снова видят рекламу средства от ультрафиолета.

Получив результаты проб воздуха, шпионки отправляются на поиски источника излучения и искусственных озоновых дыр на Аляску, где стремительно начинает подниматься температура. И девушки также замечают, что в местах возникновения дыр идёт бойкая торговля «суперблокиратором солнечных лучей», и понимают, что производитель не мог выбрать для своих продаж гораздо более удачного времени, чем это. Также три подруги замечают искомый лазер, создающий дыры в атмосфере и следуют в направлении его источника, которым является далеко находящаяся от берега яхта.

Пробравшись под водой к кораблю, девушки с помощью просвечивающей техники узнают, что корабль полон лосьона от загара. Но девушек заметили и поймали, а главная злодейка, Санни Дей, разболтала пленницам свою трагическую историю и то, что планирует неплохо заработать на продажах лосьона и отомстить, ведь без суперблокиратора люди буквально сгорят на солнечном свету.

После этой исповеди девушек оставляют на дырявой лодке в компании акул, но не были бы они шпионками, если не смогли бы выкрутиться. И с помощью своей находчивости они разрушают лазер, создающий озоновые дыры, а после спасают преступницу с обломков её яхты.


* * *


С одной стороны, вполне понятная и даже где-то реалистичная серия (даже традиционной клюквы зарубежного кинематографа о России не особо заметно), название которой отсылается на песню Битлз «Here Comes the Sun». Однако, как всегда, есть некоторые «но».

Это авторское ИМХО, даже не подтверждённое длительным копанием в соответствующей литературе, однако... ладно, статичный долго работающий лазер, возможно можно как-то заметить, но что-то не верится в последствия, создаваемые озоновыми дырами в этой серии. Нет, они безусловно вредны, более мощная солнечная радиация, проникающая через них — опасна, но слишком уж быстро в некоторых моментах нарастает температура, порой слишком гротескно выглядит показ нестерпимой жары (плавится не только смола и резина, но и металлические конструкции. И при этом у людей пока ещё только лёгкие ожоги). Да и сам план злодейки внешне пусть и просто опасный, по сути действительно способен привести к катастрофе: да, часть людей выживет благодаря лосьону для загара, а остальное человечество — нет. Но это лишь малая часть беды: никто не подумал о флоре и фауне, да и в среде а-ля Венера тоже жить проблематично. К тому же, в какой-то момент запасы лосьона подойдут к концу, и их невозможно будет вновь восполнить, а защита планеты от солнечного излучения стараниями Санни была бы полностью уничтожена.

Кстати об этом. Озоновые дыры, особенно больших размеров, не возникают мгновенно (но тут злодейка специально разрушала озоновый слой, так что процесс мог быть и довольно быстрым), и самое важное — также затягиваются не сразу. Нельзя просто взять отключить лазер, чтобы всё тут же стало нормально.

Впрочем, Санни Дей — не единственный злодей, преследующий свои цели, и совершенно забывающий о последствиях для планеты, которые обязательно ударили бы и по самому преступнику, и стерилизовали бы Землю.

Это общая проблема части преступников мультсериала. Если те, кто осознанно хочет уничтожить мир, хотя бы понимают, что они делают, и желают этого, то некоторые злодеи пытаются получить выгоду, создав ситуацию, в которой проиграют все.

Но закончим разбор эпизода на более радостной ноте: помимо возвращения злодея (да, знаю, как этим достала, но напомнить надо) мы получаем ещё одного сотрудника ВОЗЛ, кто не похож на одинаковых «Мистеров Смитов» в очках и деловом костюме. Сколько уже хотя бы имеющих имена агентов показано помимо Боба? Всё же стоит помнить, что ВОЗЛ — это не только три главных героини, Бритни, Блейн и Джерри и в двух сезонах Гледис.

Green With N.V / Истинная любовь

В Нью-Йорке начали пропадать мужчины. Они покидают своих женщин и исчезают в неизвестном направлении в том, что на них одето. И Джерри поручает шпионкам расследовать это дело и выяснить причины такого странного явления.

Девушки посещают одну из потерпевших и выясняют, что перед тем, как её муж покинул семью, она подарила ему новые модные мужские духи, после чего тот стал вести себя странно и ушёл. В том, что парни мужчины уходят после получения таинственного одеколона шпионки убеждаются ещё раз, когда отправляются в магазин, где его купила одна из потерпевших и слышат аналогичную историю от продавщицы, решившей подарить новинку своему жениху.

По штрихкоду на флаконе трио выясняет имя производителя и местонахождение фабрики, куда подруги и отправляются, предварительно отправив немного одеколона Джерри на анализ.

Около фабрики девушки обнаруживают целую толпу из мужчин, которые заходят внутрь. Они присоединяются к очереди, но их не пускают (также при просмотре серии обратите внимание на плакатик с левой стороны экрана, когда шпионки вливаются в очередь. Что вы видите? =)

Подружкам приходится маскироваться под парней (а Кловер идёт быть сёрфингистом). На фабрике они находят всех исчезнувших мужчин, которые ведут себя очень и очень странно и работают над производством ещё большего количества одеколона. Также, оказывается, что этот же одеколон распыляется в воздухе из системы пожаротушения.

Девушки находят лабораторное оборудование, но не могут связаться со своим боссом. А также они наконец-то видят злодейку, которая всё устроила и узнают в неё модель из рекламного ролика одеколона. Женщина проходит по фабрике и устраивается внутри автоклава, чтобы пропотеть, и этот её пот, несущий частички ДНК, попадает в одеколон, который и зомбирует мужчин, делая их одержимыми лишь одной женщиной — самой злодейкой Натали Валентайм.

Однако девушки выдают себя и безуспешно пытаются скрыться, но их ловят. И злодейка, выдав свой план — зомбировать всех мужчин мира — готовится утопить шпионок в чане со своим одеколоном.

В этот момент на фабрику прилетает самолёт ВОЗЛ, но совершенно не для того, чтобы спасти шпионок. Джерри тоже нанюхался злодейского одеколона и «влюблён» в Натали. И как раз зомбированный Джерри включает механизм, опускающий клетку с пленницами в чан.

Натали и Джерри улетают на самолёте, но девушки спасаются с помощью. Своих гаджетов торопливо создают свой одеколон, все втроём пропотев в барокамере-автоклаве. С помощью нового одеколона шпионки надеются привести Джерри в чувство и расстроить планы злодейки.

После погони на самолётах девушки всё же настигают злодейку и арестовывают её, а Джерри приходит в себя.

По возвращении в Беверли-Хиллс, оказывается, что подружи нарушили данное друг другу слово и когда бегали на задании каждая пригласила Дэвида на школьный бал. Девушки решают спросить предмет своих воздыханий, пойдёт ли он с ними тремя, но оказалось, что тот уже пообещал отправиться на бал вместе с Менди. В итоге шпионки заставляют с помощью флакончика духов от «Натали и шпионок» пойти на бал с ними Джерри.


* * *


Что мы тут видим? Вполне обыденную историю об исчезновениях и зомбировании. А также то, что местами немаловажно (в процессе просмотра мультсериала можно заметить, что девушки пользуются гаджетами не всегда только на заданиях, и некоторые из устройств уже успели прихватизировать себе в личное и тайное пользование), они вполне могут злоупотреблять использованием своих гаджетов или злодейских технологий.

При этом сам процесс производства и действия духов вполне спорен. Как мужчины узнают, куда идти? Как же всё-таки ДНК в духах (а их состав явно и без этой добавки весьма занимателен, наверное) влияет на людей? И, конечно, же — Натали хотела утопить шпионок в чане с духами. Да, девушки просто захлебнутся, но не будет ли испорчено огромное количество бесценного одеколона, ведь в нём стопроцентно окажется ДНК не только злодейки? К тому же, почему такая избирательность — одеколон действует только на один пол, а не на всех, кто нюхнул этих духов?

А про профнепригодность Джерри, который постоянно умудряется попасть под влияние вещественных доказательств и образцов для лабораторного исследования, уже можно слагать анекдоты.

В принципе, как обычно: возвращение злодея, пейринги девушек с Дэвидом, что будет на протяжении всего сезона, и злоупотребление шпионками своим положением и техническими примочками.

И ах, да, присмотритесь к причёске Натали... или это только автору статьи кажется, что она такая же, как у Кловер, просто другого цвета? А что если бы наша шпионка-блондинка могла пойти на аналогичное преступление?

Boy Bands Will Be Boy Bands / В джазе только парни

На концерте модной музыкальной группы что-то происходит с одним из исполнителей и тот пропадает. А в Беверли Хиллс наши шпионки записываются на занятия йоги, которые ведёт тренер Ширли (запомните это имя!). После изнурительной тренировки девушки встречают в спорткомплексе и заклятую одноклассницу Менди, которая рассказывает им, что сделала татуировку. Она устраивает вечеринку у себя дома и приглашает Даже Сэм и Кловер, но не Алекс.

И, конечно же, когда девушки расслабились в сауне, их вызывает Джерри и поручает очередную миссию. Несколько стран готовы объявить об объединении, но конференция происходит в России после концерта одной из музыкальных групп. И как раз пропал участник этой группы, любимый исполнитель дочери российского премьера, и соответственно мирные переговоры под угрозой. Девушкам нужно срочно выяснить, что произошло с музыкантов, и найти его, чтобы не допустить срыва конференции.

Также оказывается, что эта группа нравится и Кловер с Сэм, а пропал самый симпатичных из артистов. Алекс же отнеслась к ситуации более прохладно, ведь она любит более старую музыку и исполнителей. При этом двое из трёх шпионок в таком восторге, что Джерри задумывается о том, чтобы поручить задание другим агентам, но девушки уламывают оставить эту миссию им.

Отправившись на встречу с музыкантами, девушки почти полностью забывают о задании из-за своих восторгов, а также обнаруживается, что пропавший артист вернулся. Но Сэм всё же замечает подвох — фигура музыканта несколько отличается от той комплекции, что была у него до похищения.

На лондонском концерте девушки замечают, что пропавший и вернувшийся музыкант ведёт себя как-то странно, и пытаются проследить за ним. Также они становятся свидетелями похищения ещё одного музыканта. Подруги упускают похитителя, а после встречаются с похищенным, который удивлён их рассказом о том, что его якобы похитили.

Но девушки находят доказательство того, что им ничего не привиделось: желеобразную массу, которая на поверку оказывается коллагеном, а также небольшой проводок с надписью названия производства. Музыканты улетают в Россию, а девушки спешат в совсем другое место, чтобы найти увешанную старыми плакатами любимой группы Алекс студию и двух похищенных музыкантов... но с чужими лицами.

Кроме того, к студии подъезжает автобус с преступниками, принявшими чужой облик и похищенным последним музыкантом. А после и девушки засвечивают себя и попадаются.

Как оказалось, это действительно музыканты старой музыкальной группы, любимой Алекс, решили вернуть себе былую славу, потому и поменялись лицами с популярным бой-бендом, и они готовы на всё, лишь бы тайна не раскрылась. Они пускают автобус с музыкантами и шпионками под откос, поменявшись с последним музыкантом и Алекс лицами, и отправляются на концерт.

Освободившись и выпрыгнув из автобуса шпионки, и похищенные музыканты следуют за преступниками.

Концерт (и мирная конференция тоже) под угрозой срыва, так как поддельные члены группы не умеют играть как оригиналы, но шпионки успевают как раз вовремя чтобы всё исправить: поймать преступников, вернуть каждому его лицо и спасти концерт и конференцию.

В Беверли-Хиллс Алекс неловко находиться на вечеринке, на которую её не приглашали, а Менди, нахваставшись своим тату, всё-таки замечает незваную гостью. Во время небольшой стычки девушек, Менди падает в бассейн и оказывается, что татуировка поддельная — это не тату, а просто нанесённая чернилами картинка.


* * *


В принципе это серия со злодеями, которые не такие уж безумцы и негодяи. Просто люди, выбравшие не самый лучший способ для достижения своих целей. И их даже жалко немного...

Серия одна из тех, где фантастическая составляющая минимальна (за вычетом явно несколько альтернативной географии и политической карты, а также традиционной клюквенности русской темы в зарубежном кинематографе), только вот портативное устройство по проведению косметических операций несколько напрягает. Во-первых, оно портативно, при этом маленький чемоданчик вполне способен разобраться в ряд из нескольких далеко не маленьких кушеток и рабочей аппаратуры. Во-вторых, быстрота проведения операций, после которых ни боли, ни крови, ни оплывших физиономий, какими в реальности были бы лица несколько недель. Да и слишком большая роль отводится концерту в проведении мирных политических переговоров.

А так, простенькая и милая серия, из которой можно извлечь возвращение целой группы злодеев (музыканты-негодяи действовали вместе) и дальнейшее развитие отношений шпионок с другой музыкальной группой, которую они спасли.

I Dude / Крутой

В школе Беверли-Хиллс решили модернизировать столовую и буфет. Уже поставлен робот, раздающий еду и готовится увольнение буфетчицы. Что очень не нравится Сэм и Дэвиду, и они вдвоём устраивают голодную забастовку против этого новшества.

В ВОЗЛ же Джерри поручает девушкам расследовать дело о цунами, разрушивших несколько приморских курортных городов. Девушки отправляются в Австралию на место последнего инцидента. На месте происшествия девушки находят разрушения и резвящихся на волнах сёрфингистов, а также температурную аномалию в одном из разрушенных зданий. Как оказалось, в отель волной был занесён кусок айсберга. Больше девушки ничего не обнаружили и вернулись в школу, где в самом разгаре голодная забастовка.

Кловер и Алекс со стаканчиками лапши быстрого приготовления читают журнал о сёрфинге и натыкаются на статью о самых известных и популярных местах для сёрфинга. И им кажется не случайным, что были разрушены зоны отдыха именно там, где когда-то были серфингисткие пляжи. Но их догадка запоздала. Девушки прибыли на очередное место разрушений, чтобы иметь возможность наблюдать, как цунами всё разрушит. И как раз приходят результаты по образцу льда айсберга и шпионки отправляются в Антарктиду, где оказываются в ледяной ловушке и попадают в плен к преступнику, которым является бывший известный сёрфингист, что с помощью цунами разрушает приморские городки и возвращает первозданный облик пляжам. Последней целью в списке негодяя становится Лос-Анжелес, и злодей решает собственнолично прокатиться на волне.

Шпионки выбираются из плена, и с помощью своего фена, работающего как тепловое оружие, развеивают волну, а после арестовывают Крутого и спасают Лос-Анжелес и Беверли-Хиллс.

По возвращении в школу Сэм решает прекратить забастовку, но та уже дала свои плоды, и руководство школы оставляет буфетчиц на работе.


* * *


В принципе, ещё одна сравнительно реалистичная серия. Хотя, конечно, вопрос «как же Крутой направлял волны, возникающие от откалывания айсбергов от шельфа» остаётся открытым. Но интересна она не столько этим, сколько в явно пародийном ключе показанном молодёжном сленге сёрфингистов и пляжницами в серебристых купальниках, спокойно разгуливающих в Антарктиде, где температура может упасть и до минус восьмидесяти градусов Цельсия (никого не напоминают?).

Mommies Dearest / Дорогие мамули

В начале серии мы видим, что кому-то удалось сбежать из секретной тюрьмы ВОЗЛ.

А в Беверли-Хиллс Кловер, Сэм и Алекс пытаются придумать подарки своим матерям на День матери, но им ничего не приходит в голову. Однако случайно попавшая на их глаза реклама подаёт идею — отправиться вместе с матерями на курорт и провести праздник вместе.

Также девушек в очередной раз вызывает Джерри. Но не для того, чтобы дать задание как обычно, а чтобы предупредить, что он сам отправляется в родную Англию отмечать день матери со своей матушкой. Так шпионки узнают о существовании матери Джерри и том, что их начальник робеет перед ней, а его мать совершенно не в курсе, что её сын — директор секретной организации. Джерри покидает кабинет, а девушки роются в его вещах и забирают часть гаджетов с собой.

После девушки уже находятся на курорте вместе со своими матерями, внешне очень похожими на них. Во время опыта матери начинают вести себя странно и пытаются убить своих дочерей. Шпионки пытаются выяснить, в чём же причина этого и узнают, что кто-то надел на их матерей управляющие сознанием браслеты. А после узнают и кто за этим стоит: оказывается, из тюрьмы сбежал Тим Скем и решил отомстить шпионкам чужими руками, а чтобы было побольнее — руками матерей девушек. И он планирует, расправившись с троицей подруг, навсегда сделать их матерей своими слугами.

Девушки оказываются взаперти в сауне, когда до них дозванивается Джерри, чтобы сообщить давно устаревшую новость о побеге. И естественно, он отключается раньше, чем девушки успевают попросить его о помощи. Благо оказывается, взятая из штаб-квартиры жвачка тоже кое на что годится, и, избежав смерти от жары и удушья, девушки бросаются на поиски негодяя и своих матерей.

Шпионки находят их в пещере, где между ними завязывается драка, в ходе которой девушки всё же побеждают и освобождают своих матерей от контроля, а Скем опять оказывается за решёткой.


* * *


По сути, это первая серия с повторным появлением ранее показанного преступника. Люмьер из двухсерийки на стыке сезонов — не совсем в счёт, так как, пусть серии в эпизоде и были весьма различными, но они были всё же одним эпизодом.

Здесь мы встречаемся второй раз с одним из наиболее частых противников шпионок — бывшим сотрудником ВОЗЛ Тимом Скемом, который в первое своё появление хотел отомстить Джерри, а на этот раз затаил злобу и на девушек. К тому же, в этой серии преступник изображён практически так же, как в первое своё появление. В последующих сериях его дизайн изменился.

Точно так же и матери — если в этой серии, где они появляются впервые, они показаны персонажами похожими, но всё же отличающимися от своих дочерей и в характере, и внешне, то в дальнейшем, кроме пары коротких появлений, они становятся как минимум внешне полными копиями шпионок, только старше. И такое решение, ИМХО, не самое удачное.

Кроме того мы узнаём о существовании мамы Джерри и всё больше запутываемся в том, сколько лет Джерри, и какую он имеет должность в ВОЗЛ.

Zooney World / Мир Зуни

Сид в гостях у Кловер девушки смотрят гламурный и «мыльный» телесериал, когда двоюродный брат блондинки переключает каналы, чтобы посмотреть своё любимое телешоу «Мир Зуни». Понятное дело, Кловер такое не могло понравиться, и она возмущается. Мальчишка обижается и коварно жалуется матери девушки, что та якобы его обижает. В итоге Кловер из-за своего младшего двоюродного брата под домашним арестом.

Но, конечно же, несмотря на это, в скором времени Джерри вызывает в ВОЗЛ всех троих девушек и сообщает им, что недавно начали пропадать дети. Было примерно установлено время исчезновения и что параллельно с любимой детской передачей шла и таинственная пиратская трансляция.

Девушки отправляются разузнать побольше к владельцу телеканала, где транслируется детская передача «Мир Зуни» и с помощью рентгеновской камеры и хитрости получают весьма странные записи. Также владелец телеканала рассказывает шпионкам, притворившимся журналистками, о хорошо продающемся предмете атрибутики телефону — шлеме Зуни. Кроме того, девушки становятся свидетелями того, как в кабинет проникает сын магната, но тот отмахивается от ребёнка своими делами.

После посещения офиса телеканала девушки отправляются на остров, где стоит вещательное оборудование, и откуда, возможно, производилась и пиратская трансляция. Там они наблюдают весьма странную трансляцию и девушек атакуют невысокие «зомби». В ходе драки Кловер вынуждена беседовать с матерью с помощью пудреницы-телефона, и Стелла не очень-то верит в школьный кордебалет-кунг-фу. Кое-как отбившись от нападающих, девушки возвращаются домой.

Наутро Кловер сидит под арестом, а Норми, её двоюродный брат, хвастается шлемом Зуни и убегает смотреть свою передачу. В это же время к блондинке тайком приходят подруги в шпионской экипировке, а Джерри сообщает, что таинственная пиратская передача идёт прямо сейчас. Девушки видят, как Норми выбегает из дома.

Следуя за Норми, шпионки узнают, что не только он странно себя ведёт, а после, с помощью своих пудрениц, понимают, что шлемы ребят ловят те самые сигналы пиратской передами. Девушки решают проследить за детьми, куда же те их в конце концов приведут.

Дети приводят их в пещеру под островом, где уже находятся все похищенные, а через огромные телеэкраны вещает злодей, неожиданно — такой же маленький мальчик, как и те, кто зомбирован. Он с помощью шлемов и телепередачи собирает армию, чтобы начать войну против взрослых.

Девушки замечены, но толпа детей оказывается, всё же, недостаточно большой и сильной, чтобы справиться с всего тремя девушками всего на несколько лет старше, обладающими шпионской подготовкой и гаджетами. Сэм, Кловер и Алекс приводят похищенных в норму, включая Норми. Также девушки ломают тарелку, чтобы прекратить передачу зомбирующего телесигнала, и ловят мальчика-злодея, оказавшегося уже виденным ими сына семейного телеканала, сильно обиженного на отца за то, что тот совершенно не уделяет ему внимания, и решившего выместить злобу на всех взрослых во всём мире.

После успешно выполненного задания Джерри и другие агенты ВОЗЛ развозят детей по домам, директор телеканала мирится с сыном, а Кловер использует шлем Зуни и свою пудреницу, чтобы стереть компрометирующие её воспоминания из памяти Норми и хоть ненадолго сделать его для себя образцовым младшим братом.


* * *


Очередная серия, которая неплохо смотрится лет в двенадцать-тринадцать, но в боле старшем возрасте выглядит и является одной из наиболее невозможных. Нет, я не хочу сказать, что сценаристы налажали — смотрим на какую аудиторию мультсериал-то рассчитан. Эпизод, где ребёнок оказывается не глупее взрослых и может устроить такое, как показано в серии — это самое то для зрителей 10-12 лет. Как и не хочу говорить, что младшие и даже средние классы не особо умны и сообразительны. Просто одно дело — придумать коварный план. Другое — его осуществить. А силён ли мальчишка в том, чтобы напичкать шлемы электроникой? Да ещё не просто на этапе схем, а уже готовые игрушки перекроить, забираясь на склады, и чтобы ни разу его не поймали? А научиться подключаться к телетрансляции? Да и откопать те частоты, которые подчиняют разум? И ведь в одиночку даже взрослому весьма затруднительно оборудовать тайное убежище, какое есть у этого мальчишки.

То есть, если писать что-то на основе этого эпизода, да ещё с хотя бы небольшим упором на реалистичность, то окажется, что всё далеко не так просто в этой серии. Ребёнку кто-то мог помогать. И даже убедить пойти войной на взрослых. Или же мальчишка знал о каких-то хитроумных планах своего же отца, и уж на то, чтобы осуществить свой план гораздо раньше, чем будет выполнено то, что задумал его отец, у ребёнка как раз и могло хватить не только интеллекта, но и возможностей. Но, тогда оказывается, что что-то затевал директор телеканала, а после ему пришлось отказаться от задуманного из-за вот этих действий сына.

В итоге такого рассуждения мы получаем то, что, хоть изначально эта серия не должна и не имеет намёков на возвращение злодея, эпизод может иметь определённый шлейф последствий и людей, которые могут снова вступить в игру.

Также в этой серии впервые появляется младший двоюродный брат Кловер — Норми, а мы постепенно, с предыдущего эпизода начинаем видеть и семейное окружение главных героинь. Семья Джерри в дальнейшем и так будет играть не малую роль.

Кроме того, эпизоде есть момент, где находящаяся под домашним арестов девушка листает комиксы, где в пузырях с репликами изображены иероглифы. Неужели Кловер не только фанатка мелодрам и шопинга, но и анимешница и читала она мангу?

First Brat / Первый ребёнок

В этой серии Джерри и президент Соединённых Штатов отправляются на рыбалку, а наши шпионки должны проследить за безопасностью малолетней дочери президента — Медисон. Девочка при отце и няне ведёт себя паинькой, но как только тот отправляется на рыбалку, а няня миссис Квиверс берёт отгул, ребёнок разительно меняется и начинает терроризировать Белый Дом и шпионок своими выходками. Из-за выходок дочери президента и того, что девушки не хотели показывать, что не справляются с таким вполне простым поручением — проследить один денёк за ребёнком, они не успевают спасти Медисон от похищения роботом-пауком, трансформирующимся в автомобиль. И шпионкам остаётся лишь найти зацепки и попытаться отыскать девочку пока не поздно.

На компьютере в комнате дочки президента девушки находят видеозапись-обращение похитителя к президенту. Тот требует освободить и доставить одного заключённого в условленное место, и тогда он вернёт девочку. Девушки очень не хотят, чтобы кто-то узнал об их провале и решают самостоятельно, не ставя никого в известность, разобраться с этой ситуацией.

Сэм маскируется под заключённого и девушки пытаются обмануть похитителя, но у них ничего не выходит. Их маскарад раскрыт, шансы поймать злодея и спасти Медисон становятся всё ниже, и шпионки снова упускают преступника.

Но Сэм посадила преступнику маячок на одежду, потому у девушек есть ещё шансы справиться. Следуя сигналу передатчика, шпионки врываются в один из домов в Вашингтоне и оказываются в гостиной няни Медисон — миссис Квиверс. Именно она оказывается похитителем, а преступник, которого нужно было выпустить по требованию похитителя — её муж. Она, он и два её сына-близнеца — это банда преступников (прямо семейный подряд), которые грозились взорвать планету с помощью взрывчатки, заложенной по линии тектонических разломов.

В итоге, преступница с сыновьями приводит пленницу прямо к президенту и угрожает утопить девочку, так что попытки шпионок скрыть оплошность ни к чему не привели. Но девушки всё же смогли выручить Медисон прямо перед глазами Джерри и главы страны, и засадить за решётку остаток банды.


* * *


Это одна из серий про самые обычные преступления. Здесь нет ни уничтожения мира, ни совершенно безумных планов мести. Единственное, что удалось заметить из странностей (кроме гротескного изображения службы охраны Белого дома, где сотрудники охраны спокойно размещаются даже в шкафах или холодильниках) это несовпадения фигур, на которые всем персонажам в серии плевать: Сэм слишком высока и худа, чтобы походить на заключённого безумного учёного, а миссис Квиверс слишком полная для того, чтобы быть именно тем похитителем, с которым девушкам пришлось драться сначала (но тут, вероятно, был кто-то из её сыновей).

Можно отметить, что у Джерри и президента страны весьма тёплые, дружеские отношения, по отдельным моментам идущие явно из более ранних лет. И, вероятно, эту деталь вполне можно использовать в фанфиках, допуская повторные встречи, что с президентом, что с Медисон (а не решит ли дочка президента, немного подрастя, стать шпионкой, как девушки?).

Злодеи же... можно вспомнить и про аксиому «они всегда возвращаются, чтобы отомстить», и про то, что кто-то уже разрушил их план, из-за чего один из них уже оказался на время действия серии в тюрьме. А вот кто помешал тогда? Три предшественницы шпионок? Или Джерри в молодые годы?

В общем, есть над чем, подумать, а один из плакатов в зале Мэдисон с Леоном Ди Карпаччо, является отсылкой на Леонардо Ди Каприо.

Глава опубликована: 27.12.2023

2 Сезон. 3 Часть

W.O.W. / М. О. М

Кловер случайно узнаёт о существовании тайного клуба школьных ботаников МОМ, куда не принимаются девчонки. Что, естественно, не сильно нравится девушке и интригует её, и в итоге она выставляет парням во главе с Арнольдом ультиматум — или её принимают в клуб, или о его существовании узнаёт вся школа. Арнольд тянет время и говорит, что им надо посоветоваться с таинственным ВК.

После этого девушек вызывает Джерри и сообщает им, что в разных странах происходит странное: женщины начинают вести себя неожиданно агрессивно и нападают на людей. При этом ВОЗЛ не обнаружило никакой связи между каждой из нападавших или потерпевших.

Также у него есть новая ассистентка Дайна, между которой и Джерри явственно прослеживается сдержанная британская симпатия.

Девушки беседуют с одной из потерпевших, а Сэм получает рекламную рассылку о боксёрских боях в Беверли-Хиллс на пудреницу-телефон.

Постепенно, после ещё бесед с потерпевшими и копания в вещах исчезнувших женщин, после того как они напали на людей, ситуация начинает вырисовываться, и девушки понимают, что Сэм действительно стоит пойти на те бои, на какие она получила приглашение.

Саманта отправляется в зал, а её подруги тайно проникают в спорткомплекс, где этот зал находится, почти сталкиваются с таинственными амазонками и проникают в комнату, откуда те выходили. Документы, найденные девушками весьма занимательны, но изучить из снимки девушкам удаётся лишь после того, как происходит нечто, и амазонки, и все посетительницы боёв, включая Сэм, нападают на них.

Джерри рассказывает девушкам, что такое Сестринская Община, упомянутая злодейкой Ариэль, а после шпионки просматривают заснятые документы и находят генеалогическое древо Сэм и других людей, неожиданно берущее истоки от всё той же Ариэль.

Также им нужно спешить, ведь какой бы ни был план Ариэль, она его должна исполнить в ближайшие часы. Добравшись до убежища злодейки, девушки оказываются пойманы и вынуждены драться с собственной подругой — Сэм. Лишь случайность позволяет им узнать, что, вулканический пепел, найденный в следах Ариель и убежище злодейки, ещё и разрушает влияние таинственного красного камня общины на бойцовском поясе Ариэль.

Так они приводят в чувство Сэм и втроём разрушают планы злодейки, сначала заблокировав силу кристалла вулканической пылью, а после и вовсе разбив таинственный красный камень в форме сердца.

Девушки справились с заданием, спасли мир, но вот только Ариель таинственным образом исчезла с явным обещанием вернуться...

В Беверли-Хиллс Менди приводит Кловер в тайную комнатушку в школе, где собрались парни-участники тайного клуба МОМ. Как оказалось, Кловер приняли в клуб, но вот только... ВК — это Великая Королева клуба МОМ, а само МОМ означает «Мы обожаем Менди».

Да и ассистентка Джерри надолго не задержалось: как оказалось, она также была в списке Ариэль и на неё повлияло излучение камня, из-за чего она напала на своего босса. И в итоге поэтому у них ничего не сложилось ни в рабочем русле, ни в личном.


* * *


И ещё одна мистическая серия в которой не всё можно объяснить логикой и технологией. Как Ариэль гипнотизировала людей? Что это был за камень, и почему он влиял на одних людей, а на других нет? Да и кем была сама Ариэль и сколько же ей лет, если все генеалогии потенциальных членов Сестринской общины ведут к ней? Тем более, её ведь не поймали, а она сама прямо перед глазами девушек просто исчезла, пообещав вернуться.

Как нетрудно понять, можно развить тему с возвращением Ариэль, или же с историей с её стороны. А также тем, что не все влияния могут просто так пройти, что-то может и остаться. Почему та же Сэм не может внезапно вновь стать амазонкой и злодейкой, и сама стремиться создать свою армию воительниц? Также костюм Саманты, как участницы сестричества, является ссылкой на сериал «Зена: Королева Воинов».

И, опять-таки, ведём счёт числу имеющих свои имена и облик агентов ВОЗЛ. Ведь и их же можно раскрыть в фанфиках.

Stark Raving Mad / Безумная тусовка

Джерри вызывает шпионок в штаб, так как кто-то разрушает любимые места девушек. Как выясняется, там происходят подпольные вечеринки, на которых участники не столько танцуют и веселятся, сколько громят окружение.

Шпионки отправляются в музей, чтобы поприсутствовать и узнать, что происходит, но они опаздывают и видят лишь заключительную фазу: толпу, громящую всё вокруг. Также они чуть было не ловят странного подозрительного ди-джея, но увы... у них оказывается лишь странно знакомо выглядящий компакт-диск, который они посылают Джерри на анализ.

Наутро же в школе одноклассники подруг, участвующие в вандальной тусовке, не помнят про то, что они что-то крушили, помнят лишь весёлую вечеринку. Хитростью заполучив билеты на новую тусовку, девушки проникают в молл, где должна та проходить.

Сначала всё выглядит нормально, хоть и безумно скучно, но после с ними связывается Джерри, чтобы рассказать об анализе диска, но не успевает, так как связь глушится, а затем и сам злодей замечает подруг, которым он так жаждет отомстить этими погромными вечеринками.

Шпионок хватают и приводят к нему. Злодеем, стоящим за всем происходящим, таинственным ди-джеем оказывается Себастьян — старый знакомый девушек, бывший гитарист и продюсер Рики Мартина, и злодей из самой первой серии мультсериала. Он сбежал и решил отомстить засадившим его в тюрьму девчонкам.

После того, как он рассказывает о своих планах, он освобождает девчонок, которым нужно срочно торопиться в школу, что вот-вот будет разгромлена безумными тусовщиками.

Добравшись до школы и оказавшись в спортзал девушки, попадают под влияние гипнотической музыки и вместе с другими школьниками начинают всё крушить. К счастью Джерри появляется довольно вовремя, чтобы привести их в чувство с помощью специальных наушников, фильтрующих опасные частоты музыкальной записи.

В итоге девушки нагоняют пытающегося скрыться на вертолёте Себастьяна и ловят его, а также разрушают передатчик гипно-волн.

Наутро никто в школе кроме шпионок не помнит того, что было накануне, и все считают, что в школу просто ворвались вандалы.


* * *


Ещё одна серия и ещё один вернувшийся злодей, который, к тому же, воспользовался всё той же технологией. И потому даже немного странно, что девушки сразу не узнали в таинственном ди-джее своего старого знакомого с роботизированной рукой.

Не менее дико выглядит и то, что Себастьян, поймав шпионок и выболтав им свои планы, отпустил их. Не говоря уже о несколько неясной раскадровке, по которой он то в молле, то умудрился обогнать бывших пленниц и уже в школе, а потом бежит к вертолёту.

Впрочем, и сами девушки хороши: зная планы и то, как он их собирается осуществлять, троица попала под гипнотическую музыку. Да, спешили, но всё же...

При этом неожиданно при очередном анализе вещественных доказательств Джерри всё же не попал под гипнотическое влияние, в отличие от нескольких агентов ВОЗЛ. (Серьёзно? Прослушивать подозрительный музыкальный компакт-диск? Или это и есть «лабораторные анализы» в агентстве?)

По сравнению с этим звуконепроницаемые наушники, несмотря на которые персонажи спокойно переговариваются — просто несущественная мелочь. (Вероятно, наушники всё же не звуконепроницаемые, а блокируют определённые звуковые частоты, на которых как раз и распространяется гипнотический сигнал).

Также в этой серии мы видим ужасную мнительность Алекс, которая верит во всяческие суеверия. Ну и, конечно же: однажды вернувшись, злодей может возвращаться ещё и ещё...

Starstruck / Звёздная болезнь

Кловер и Менди бьются за роль в рекламе, и девушки случайно узнают из таблоида об исчезновении известного киноактёра Теда Бейли, снимавшегося в шпионском сериале. От этого известия три подружки встревожены, ведь это один из их самых любимых актёров, и сами просят, чтобы Джерри вызвал их в штаб и поручил им это расследование. Джерри сначала мнётся и не желает участвовать в этих поисках, но после помогает своим агентам, найдя для них возможное прикрытие и допуск к съёмочному павильону сериала. Также он им разрешает взять несколько гаджетов — и на этом решает больше не вмешиваться в личную инициативу своих шпионок.

Девушки отправляются в Голливуд, где пытаются выяснить обстоятельства исчезновения актёра. Никто ничего не знает, а Кловер играет дочь злодея и недовольна тем, что «папочка» забрал себе даже её реплики, и подозревает именно этого актёра — Вильгельма Ларю. Однако при просмотре камер наблюдения, у девушек возникают новые предположения — похититель имеет совсем другую комплекцию, чем подозреваемый блондинкой, да и использовал он не бутафорию, а настоящее снаряжение, похожее на то, что есть у них в ВОЗЛ.

С помощью камер девушки локализовали конкретное место происшествия и нашли дротик с электрошок, проанализировав который, они смогли вычислить ДНК и личность похитителя.

Отправившись в Австрию, девушки сначала посчитали, что ошиблись — хозяйка дома, в который привели их данные, полученные с помощью найденных предметов, совершенно не походила на шпиона. Девушки ушли, но как оказалось далее, никакой ошибки не было. Именно эта добродушная престарелая австрийка и похитила актёра.

Узнав в телевизионной злодейке одну из пришедших к ней девушек, она напала на шпионок, которые с трудом уцелели после этой атаки, что старушка посчитала их погибшими. Но девушки выжили и даже случайно нашли её тайное убежище, созданное по всем шпионско-злодейским канонам. Там они находят пропавшего актёра и сами попадают в плен. Оказывается, Ленор, та самая австрийка, к которой привели улики — действительно похитила Теда, а также она является фанаткой шпионского телесериала и путает реальность с выдумкой. Она действительно считает, что похищенный ею актёр — шпион, а Кловер — дочь злодея. И она готова убить самого Синистро, телевизионного злодея и безобидного актёра.

Также она считает, что раз её возлюбленный считает себя актёром, то ему промыли мозги, потому нужно «вернуть тому память».

Ленор отправляется убивать Вильгема ака Синистро, Кловер вот-вот разрежет лазер, Сэм и Алекс съедят пираньи, а Теду промоют (или сожгут) мозг. Но девчонкам удаётся спастись и вытащить актёра. И все четверо спешат на съёмочную площадку, чтобы не дать Ленор осуществить свой план. Девушки успевают вовремя и останавливают обезумевшую телезрительницу до того, как та прикончит актёрский состав сериала.

В итоге жизни актёров спасены, неадекватная фанатка арестована, но сериал закрыт. Да и в рекламе снялась не Кловер, а Менди. Но в итоге блондинка не расстроилась, что ничего не вышло: одноклассница на рекламной афише выглядела очень забавно и нелепо.


* * *


И ещё одна серия, у которой весьма забавная тема — до чего доводит фанатизм и неразграничение реальности и вымысла. К тому же, довольно забавно наблюдать за тем, как реальные шпионы пытаются сняться в сериале про шпионов. А вот то, что старушка-телезрительница смогла построить тайное убежище и собрать вполне серьёзное реальное оборудование — это уже не смешно. При этом, с одной стороны можно было бы предположить, что кое-что осталось с тех времён, когда она действительно могла быть настоящим секретным агентом, но тогда разве она не должна была бы различать вымысел и реальность? А если она к реальным шпионским делам не имела отношения, то откуда всё это? Ладно бы костюм и убежище из папье-маше, но всё остальное…

И при этом происходящее в серии — не тот случай, чтобы у девушек остались приятные им контакты, развитие отношений с которыми или эпизодическое появление тех персонажей можно было бы использовать. Разве что, кто-то из актёров или режиссёр обратятся в ВОЗЛ или лично к девушкам за помощью.

Также в этой серии снова заметно несколько странное отношение Джерри к работе и шпионкам: ладно не он поручил им расследование, а они сами напросились; ладно, он не курировал операцию; но всё же, сидеть и принимать пищу, когда к тебе звонят явно не по какой-то ерундовой причине, а всё же по делу, и, по сути, игнорировать звонок...

А что если бы шпионки не выпутались? Корил бы он себя, что пустил их на это дело? Или что не выслушал их и не помог, а вместо этого обедал? Да, для детского мультика до двенадцати лет такое поведение человека с огромной ответственностью ещё сносно, и для ребёнка не ясно, почему такой хороший милый дяденька-начальник — вообще-то очень плохой именно что начальник. Но всё же...

Однако из серии можно вытащить саму идею сериала про шпионов для фанфиков: что происходящее в мультсериале и есть сериал, и потому есть и оборотная, закадровая сторона съёмок. Или что может быть фанфик про то, как девушкам также пришлось сниматься в сериале про шпионов, что в итоге вылилось в реальное задание. Или что сериал — прикрытие для реальной шпионской деятельности. Или же кто-то пожелал снять киноленту о буднях ВОЗЛ, и шпионкам приходится быть участницами документального фильма и всячески оберегать того, кто снимает. А возможно, им придётся просто дать шпионское интервью... В общем, масса вариантов.

S.P.I. / М. О. С.

У ВОЗЛ появился конкурент — агентство МОС, агенты которого уже несколько операций опережают девушек в раскрытии дел. С одной стороны — это хорошо для шпионок, ведь тогда Джерри будет их меньше вызывать, с другой — другое агентство, справляющееся лучше — угроза для ВОЗЛ, которое может быть закрыто. Да и в отличие от ВОЗЛ, которое является секретным (ага, при высоком здании штаб-квартиры и огромной эмблеме на нём), МОС всячески агрессивно маячит в СМИ, что очень сильно начинает раздражать шпионок.

Но при этом про агентов МОС никому ничего не известно. Да и Сэм многое происходящее кажется подозрительным. Поэтому, когда Джерри вызывает их чтобы попрощаться — ведь ВОЗЛ из-за МОС может вот-вот закрыться, она пользуется аппаратурой агентства чтобы проверить свои догадки. И они подтверждаются. Поэтому Сэм решает проникнуть в штаб-квартиру конкурирующей организации, чтобы разузнать больше.

Там она узнаёт, что МОС не ловило преступников, оно работало заодно с ними, да и преступники каждый раз были всё одни и те же, и по сути разыгрывался спектакль. Но Сэм попалась, как и после пришедшие в МОС Кловер и Алекс, хотевшие лишь разузнать, не была ли их подруга здесь.

Поймавшая их руководительница МОС Джеральдин рассказала им свою историю: она хотела стать шпионкой ВОЗЛ, тренировалась, но так и не стала агентом, потому и затаила злобу. Она решила создать своё агентство и обанкротить ВОЗЛ, а когда того не станет — украсть мировые денежные запасы.

Оставив шпионок в центрифуге, злодейка улетает, но девушкам удаётся всё же выбраться и последовать за ней. В воздушном бою шпионки ВОЗЛ всё же одерживают верх и их агентство вновь в деле, а МОС и Джеральдин в тюрьме.


* * *


В этой серии впервые показана возможность существования других шпионских организаций. А также сам факт того, что в теории злодеи могут и объединиться. Да, МОС — это не лужа, но всё же намёк на нечто подобное уже есть.

И история Джеральдин в очередной раз показывает то, какой из Джерри руководитель. Ведь профукать явно гениального организатора, а после, как выясняется, и инженера — это надо уметь. Но Джерри это умеет, и человек, который вполне мог бы служить на благо миру в ВОЗЛ, затаил обиду и не раз ещё будет пакостить.

Впрочем, не только с Джеральдин сплоховал Джерри и ВОЗЛ, ведь только Сэм заметила, что что-то не так с новым агентством и что пойманные злодеи каждый раз слишком похожи друг на друга.

А в итоге мы имеем очередного ещё одного, как и Тим Скем, обиженного Джерри сотрудника ВОЗЛ, возможность существования альтернативных шпионских агентств и намёк на наличие у ВОЗЛ тайного учебного заведения для шпионов.

Также помимо злодейки и двух преступников, который можно даже и не брать в расчёт, в серии появляется ещё несколько персонажей... Три симпатичных парня со шпионской подготовкой, хоть агентами ВОЗЛ или другой настоящей шпионской организации и не являющихся. Обмануты ли они Джеральдин? И могут ли они отомстить девушкам за своё заключение?

Animal World / Животный мир

Кловер планирует встретиться с Дэвидом на «поэтическом свидании», но девушек вызывают в ВОЗЛ, где Джерри поручает им новое задание и вручает конверты с приглашениями на пикник организации. Мероприятие обязательное и по иронии судьбы совпадает по времени со свиданием.

Девушки отправляются к потерпевшему. По прибытии на место они видят огромные следы когтей на двери дома, а сам чудом избежавший исчезновения и возможно гибели человек рассказывает, что на него напал кто-то «в шубе из полярного медведя».

Пока они пытаются найти улики, хозяина дома всё-таки похищают, разломав стену. Анализ ДНК найденного волоска указывает, что здесь был полярный медведь, а Джерри сообщает, что один такой как раз сбежал из зоопарка. Девушки решают отправиться в зоопарк, чтобы разобраться в деле.

Там они, притворившись волонтёрами, выясняют, что пропавшие работали в зоопарке, а зритель видит таинственного человека со странным устройством около клетки с гориллой, после чего та сбегает, а неизвестный теряет своё устройство.

Девушки пытаются остановить самца гориллы, но их ждёт сюрприз — обезьяна неожиданно разумна и забирает с собой решившую преградить дорогу Алекс. Зато Кловер и Сэм нашли потерянное устройство и делают анализ слюны ДНК гориллы, а также узнают с помощью Джерри, кому принадлежит вторая часть найденной в слюне ДНК. Подруги решают нанести визит тому учёному-зоологу.

Горилла приводит Алекс в заброшенную ветеринарную клинику, где находятся ранее похищенные сотрудники зоопарка, сидящие в клетках и ведущие себя как животные. Кловер и Сэм тоже добрались до клиники и вместо тайного проникновения попали в лапы разумных животных.

Все три шпионки оказались в плену и вынуждены выслушивать коварный план злодея — доктора Лиса, о том, как тот даст разум животным и те восстанут против людей. Однако он не учёл одной детали, что раз его устройство способно не только зверей делать разумными, но и поведение людей животным, то не стоило этого показывать своим очеловеченным помощникам. Ставшая разумной горилла отбирает у него устройство и превращает учёного в очередную жертву технологии. Звери решили устроить революции и без помощи человека. И для начала они отправляются в зоопарк.

Девушки освободившись из клетки следую за ними, да вот только Кловер уже успели пусть и не до конца, но «оживотить», и та временами ведёт себя словно собачка.

В зоопарке девушки застают полный бедлам и разумных животных, но всё же после сражения им удаётся отнять устройство и вернуть всех в норму.

После выполненного задания спустя несколько дней девушки встречаются на пикнике ВОЗЛ, а Кловер пытается отменить свидание, и в итоге его отменяет Дэвид, а девушка чувствует себя отвергнутой.


* * *


Ещё одна серия и дело Шарикова и доктора Борменталя процветает... В этом эпизоде мы видим разумных животных, ставших такими из-за обмена ДНК. И вроде бы вполне стандартный ход в фантастических фильмах, однако, сколько в нём необъяснимых ляпов...

Во первых, устройство явно излучает какую-то энергию, но энергия — это не инъекция генетического материала. В серии же это всё едино.

Во-вторых — как много чужого ДНК должно быть в организме, чтобы существо внезапно поумнело или поглупело?

Опять-таки, в-третьих, не забываем про объём мозга, от ДНК-инъекции он не мог мгновенно вырасти у зверей, а многочисленные связи нейронов не могли перестроиться. Животный мозг плохо приспособлен для человеческого разума.

Да и, в-четвертых. Никого не смущает, что животные имеют разум, интеллект и явно знания — взрослых людей, а не младенцев и не нарабатывают все эти навыки постепенно?

И клубничка всех подобных сценариев — мало какие животные способны физически к прямохождению, а в серии внезапно на задние конечности встают по сути все. И не просто встают, а спокойно передвигаются. Вы слышите хруст костей и звук рвущихся сухожилий, связок и мышц?

В общем, абсурдность эпизода зашкаливает, а вынести из него можно лишь теоретическое возвращение учёного, который всё это затеял и месть разумных животных, если кому-то из них всё же удалось сбежать и не стать вновь нормальными. Ну а то, что руководство ВОЗЛ любит не только отравлять агентов на задания и тренировки, но и на сомнительные корпоративные мероприятия — это вполне было понятно и без этой серии.

И конечно же, сцена где разумная горилла вместе с Алекс лезет на небоскрёб — явная отсылка к классике, к Кинг Конгу. Ситуация же с разумными животными, но не разумными людьми пародирует серию фильмов «Планета Обезьян». Название эпизода является пародией книги Джорджа Оруэлла «Звериная ферма».

Глава опубликована: 27.12.2023

2 Сезон. 4 Часть

Nature Nightmare / Обезумевший лес

Девушки гуляют в торговом центре и Кловер пытается убедить Девида в том, что она вполне может пойти с ним в горный поход, но парень считает её слишком хрупкой. Обиженная девушка чуть было не проговаривается, кто же она на самом деле, но её останавливают подруги, а вскоре и вовсе они вызваны в ВОЗЛ...

Что-то странное происходит в далёком канадском лесу: там пропадают люди, а ВОЗЛ получило лишь один звонок оттуда. Звонил один из журналистов, отправившихся выяснить, что же происходит там, и явно от чего-то убегавший, но отчего... соединение прерывается.

Девушки отправились в таинственный зловещий лес. Днём всё было нормально, а вот ночью начались злоключения. Сначала появились странные звуки, а после что-то сорвало палатку и утащило её с утёса, и шпионки чудом спаслись от гибели благодаря парашютам. Внизу они находят разбившийся вертолёт и камеру с весьма занятной для этого задания видеозаписью. Пусть и неразборчиво, но девушки видят, что здесь происходило, а также находят путь, которым бежал репортёр с записи, и находят его следы и странный кокон на дереве там, где следы оборвались. Сбив кокон, они находят в нём живого, но обессиленного репортёра, который не может толком объяснить, что здесь происходит, так как сам ничего не понял.

Пока Кловер и Сэм приводят в чувство журналиста, что-то утаскивает Алекс, а после оставшиеся две шпионки видят, что же всё-таки творится в этом лесу: на них нападают корни и ветки деревьев.

Кловер, Сэм и пришедший в себя парень-журналист скрываются от леса в заброшенном доме и вызывают помощь из ВОЗЛ. Но их могут поймать до того, как прилетит самолёт, потому люди прячутся в подвале, где находят тайную лабораторию по выращиванию мутировавших деревьев-монстров и их создателя — хиппующего учёного-эколога, который создал монструозный лес, чтоб прекратить вырубки со стороны людей. Учёный с помощью своих деревьев заточает гостей в переваривающие коконы и уходит, но шпионки освобождаются. В это время жертвой леса становится и его создатель, а лес начинает атаку на близлежащий город.

Шпионки и журналист находят его и помогают выбраться из кокона в обмен на информацию, где может быть их подруга и другие пропавшие.

Получив сведения, девушки оставляют мужчин и спешат к поляне, где растёт королева леса — огромное дерево, увешенное коконами. Рядом с ней — несколько машин, с помощью которых Кловер и Сэм пытаются сбить коконы, но безуспешно. Корни и ветви дерева разламывают автомобили, но шпионкам приходит мысль зажечь текущий из разломанных машин бензин, что они и делают.

Пылающее дерево гибнет, и коконы сыплются с него, освобождая людей.

Дома, в Беверли-Хиллс, после задания Кловер ждёт Дэвида в школе, чтобы договориться с ним отправиться в поход, однако, как оказалось парень в ходе несчастного случая временно не способен лазать по горам, так как весь забинтован и перемещается только на коляске. И наибольшим ударом для Кловер стало то, что сиделкой одноклассника стала Менди.


* * *


Ещё одна серия с безумными учёными, пытавшимися сделать как лучше, но вышло у них как обычно.

В принципе, эпизод сравнительно реалистичен, так как действительно существуют плотоядные растения, которые за милую душу переварит и насекомое, и мелкое животное — мышку или птичку, а ползущие лианы в каких-нибудь тропиках — это и вовсе проза жизни. Так что гипертрофированный лес, нападающий корнями и ветками на людей и питающийся их жидкостями — не так уж сильно фантастика.

Однако и тут не обошлось без странностей.

Во-первых, запись с видеокамеры: мы видим многое, но кто или что снимало убегающего корреспондента, да ещё так, что запись практически копировала пролог серии с разными планами?

Во-вторых, люди пропадают явно не неделю, а больше, так почему все похищенные живы, если на переваривание уходит несколько дней? Впрочем, эта огреха волне объясняется возрастным рейтингом мультсериала, потому явно присутствующие смерти не оговариваются и не показываются в кадре, и как бы не существуют вообще.

Также сложно сказать о планах учёного-ботаника: станет ли он мстить шпионкам за то, что попал в тюрьму, или же поймёт, что сам виноват. А возможно, он будет работать на ВОЗЛ?

Но самое важное: а не могут ли некоторые растения уцелеть, чтобы точно такой же лес возник где-нибудь ещё?

Также, возможно, стоит заметить что с предыдущей серии за Дэвида больше дерутся конкретно Кловер и Менди, а Сэм и Алекс таким образом уступили симпатяжку-парня подруге.

Alex Quits / Алекс уходит

На нескольких последних заданиях Алекс неоднократно ошибалась и даже в школе умудрилась получить неуд по физике, из-за чего девушка была очень огорчена. И когда Джерри вызвал их на очередное задание, она очень надеялась не налажать, тем более руководитель агентства познакомил их с ещё одной шпионкой — Бритни.

Все четверо шпионок должны совместно расследовать новое дело: в некоторых городах скорость всех действий очень странно замедлилась, и если это распространится на весь мир, то поставит человечество под угрозу.

На задании подруги вовсю восхищаются новой знакомой, которая спортивна и умна, а Алекс начинает их ревновать к Бритни и из чувства противоречия отвергает план четвёртой шпионки, когда у них был шанс поймать преступника и действует сама. В итоге — злодей упущен, и Алекс не хочет слушать никого, что не всё потеряно, и у них есть ещё шансы поймать злодея. По возвращении в штаб-квартиру Алекс уходит.

Когда Алекс пытается разобраться с пересдачей контрольной, её подруги и Бритни находят укрытие потенциального кандидата в преступники в Гренландии. Девушки пробираются внутрь лаборатории, где находят формулы и похожее на большую микроволновую печь устройство, замедляющее движение молекул, а соответственно, и всех объектов.

Девушкам не удаётся связаться с Джерри, чтобы сообщить новости, зато их застаёт врасплох сам преступник — учёный Виллард. Девушкам не удаётся сбежать, и они попадают под влияние замедляющего излучения.

А в школе Алекс догадывается, как решить задание контрольной и спасти мир, и получив сообщение от попавших в беду подруг, спешит им на выручку. А на базе Вилларда шпионкам угрожает смертельная опасность: они связаны и замедлены, и всего в нескольких метрах стоит бомба, которая скоро взорвётся. Чтобы её отключить — достаточно нажать кнопку, но успеют ли девушки?

Алекс врывается в лабораторию, немного тупит, но всё же останавливает обратный отсчёт на бомбе, а после, развязав подруг с помощью гаджета-фена, ускоряет их до нормы.

Теперь все четверо спешат в Китай, с которого Виллард решил начать глобальное замедление планеты, и останавливают негодяя.

После задания оказывается, что Алекс зря ревновала к Бритни — та проходила практику в их группе, а не должна была заменить Алекс. Да и без этого Алекс уже привыкла к новой знакомой, но после этого задания ту ждало знакомство с её командой.


* * *


В общем, довольно забавная серия, которая, с одной стороны, не сказать, что противоречит физике, а с другой выглядит странновато. Ведь неужели никто не мог догадаться, что достаточно тепла, чтобы привести всё в норму? Да и какими тогда были лучи из аппаратуры Вилларда? Замораживающими? Но таким образом, люди, особенно в тёплых районах планеты, вполне имеют шансы прийти в норму и самостоятельно — если замедляющий луч одновременно и «замораживающий». Они просто нагреются от солнца и воздуха.

В принципе, да, тепло и холод влияют на колебания молекул, но так ли уж сильно они влияют на макрообъекты в том ключе, что показан в серии?

Помимо злодея, который будет стремиться отомстить, и его технологии, которую можно было бы использовать против других негодяев, мы впервые встречаем ещё одного персонажа из ВОЗЛ, который будет появляться ещё в нескольких сериях наравне с Джерри и тремя подружками.

Внешне Бритни довольно похожа на Менди, и одновременно на собирательный образ подруг: чёлка как у Кловер, длинные как у Сэм волосы, а цвет их чёрный, как у Алекс. Впрочем, и характер у неё — совокупность всех шпионок: спортивность, модность и ум. И, несмотря на наличие нескольких серий с ней, мы практически ничего о ней не знаем. Ни её семью, ни то, как она попала в агентство, ни про неё напарников, ни про задания. Так что это тема весьма благодатная.

Totally Switched / Поменяться местами

Кловер посылает кассету с записью на пробы на ведущую музыкального канала, а Джерри вызывает девушек к себе. Разные люди начинают себя вести нетипично для себя, и потому девушкам поручено разобраться в этой ситуации. Сам же Джерри готовится отправиться в Англию, чтобы принять рыцарский титул от самой королевы.

Девушки также отправляются в Англию, в Ливерпуль, ведь именно там происходят эти странные инциденты. Опросив свидетелей и самих людей, начавших вести себя нетипично, и покопавшись в их вещах, шпионки находят одну зацепку. У всех этих людей один и тот же психоаналитик, а значит, шпионкам пора навести ему визит.

Подруги тайно проникают в дом доктора Грея, этого знатока человеческой психики, но Алекс и Сэм исчезают, и Кловер приходится вызванивать Джерри, срывая его с приёма королевы, чтобы тот срочно помог блондинке найти подруг.

Прибывший по первому зову Джерри и Кловер находят в доме доктора Грея загадочное устройство в виде кулона, но натыкаются и на самого безумного психоаналитика, а также на его помощников. Шпионка и её начальник успешно сбегают, но устройство Грея успело сделать свою работу. Когда Кловер и Джерри находят Сем и Алекс, выясняется, что спасатели обменялись личностями.

Всем четверым удаётся сбежать, но Джерри нужно спешить на посвящение в рыцари, а Кловер — на пробы на музыкальном канале. И это всё на фоне изменённых личностей и беготни за негодяем.

Впрочем, и в сокращённом составе Алекс и Сэм удаётся задержать доктора Грея до того, как он изменит личность президента Соединённых Штатов.

После выполнения задания выясняется, что изменённая личность Кловер наоборот поспособствовала в её стремлении быть напарницей ведущего музыкальной программы, а не помешала, как ожидалось. А вот рыцарство Джерри стоит под вопросом... (впрочем, и в нормальном виде он так активно рассказывал королеве о своих шпионских подвигах, что не факт, что именно его изменённое поведение на посвящении действительно всё испортило).


* * *


И очередная серия, где мы узнаём одно из сокровенных мечтаний Джерри — стать рыцарем, встречаемся с безумным психоаналитиком, меняющим личности людей, потому что его достали пациенты, да и это просто весело. Правда, мы не получаем не то что вменяемого, а даже хоть какого-то расплывчатого объяснения того, как же работает устройство по изменению наклонностей. Уже не первую серию можно задаваться вопросом, откуда злодеи берут себе помощников, как убеждают других людей помогать себе? Да, все вечно забывают про злодейских помощников, а ведь это тоже люди, которым почти никогда не даётся слово в эпизодах, и лишь некоторые из них имеют лишь какую-то фактуру и намёки на то, почему они всё же помогают титульному негодяю серии. В общем, не забывайте про помощников!

А так, конечно же, есть шансы по возвращению и мести Грея, у Кловер может быть очередной роман, но уже с ведущим музыкальной программы (при этом «М-канал» — отсылка и пародия на MTV), и не стоит забывать, что далеко не всегда вмешательства в психику проходят гладко и без последствий, чаще совсем наоборот...

Ski Trip / Путешествие в горы

Из сильно охраняемой тюрьмы сбежал опасный преступник, а класс девочек отправился на выходные в горы, чтобы покататься со склонов и отдохнуть. Добравшись до горного домика, Кловер и Менди открывают охоту на одного из сноубордистов, а после оказывается, что три шпионки и их одноклассница вынуждены жить в одном общем на четверых номере.

Но даже несмотря на это девушки пытаются развлечься, да только на горнолыжном курорте происходит явно что-то не то, и различные случайные неприятности оказываются довольно опасными. Или это не случайности?

Шпионки считают, что за всем этим стоит их вредная одноклассница, которая, неожиданно, на самом деле не при чём. Неприятности подстраивал кто-то другой, и Джерри сообщает девушкам о побеге доктора Джейли — злодея, пойманного шпионками, и хотевшего заморозить мир.

А во время свидания Менди со сноубордистом, Джейли, перепутав её с Кловер из-за красного костюма, похищает девушку. Впрочем, в неведении он пребывает недолго, и Менди уже грозит серьёзная опасность, ведь теперь она нужна Джейли лишь в качестве приманки для шпионок.

Кловер, Сэм и Алекс получают запись с голосом Менди, просящей спасти её. Всем ясно, что это ловушка, но ведь и вредная одноклассница не заслужила гибели, и трио отправляется за ней.

И действительно шпионки попадаются в ловушки, и Джейли, забрав у них снаряжение, включает установки для создания искусственного снега, чтобы похоронить всех четырёх пленниц под ним, а город — под лавиной.

Но Кловер припрятала лазерную помаду, и шпионкам и их однокласснице получается спастись.

Алекс и Менди отправляются на гоночный спуск и побеждают в гонке, а Кловер и Сэм гонятся за Джейли, которого упускают. Он готовится убить девушек с помощью лазера, но тот случайно отражается от награды и вызывает лавину, из которой злодей выкопается как раз к приезду агентов, которые заберут его обратно в тюрьму.

Между тремя шпионками и Менди устанавливаются временные приятельские отношения после этого приключения. Временные потому, что не может Менди не поссориться с Кловер...


* * *


Итак, ещё одна серия и ещё одно возвращение негодяя. В принципе, это одна из наиболее реалистичных серий, ведь единственный элемент фантастики — это снаряжение шпионок, которое на этот раз и само не сильно невероятно. Ведь не считать фантастикой временное сотрудничество и даже намёки на дружбу между троицей агентов и Менди?

Однако помимо ляпов в физике и прочих науках есть и просто казусы логики, и хотя бы склейки кадров.

Ко второму относится эпизод, где Кловер даёт пощёчину Менди, чтобы та прекратила истерить. Да вот только блондинка стоит далековато от одноклассницы, и сделать даже шаг не в силах. Или у неё руки как у персонажа комикса могут растягиваться на огромную длину?

Логические ошибки же — это то, как Джейли умудрился перепутать девушек только из-за одного красного костюма, ведь они внешне не похожи. А в конце серии, внимание, никто не стирает Менди память и она, на минуточку, явно до сих пор в курсе, что с её одноклассницами не всё так просто. Может, она не знает подробностей, но знает это. Однако при этом везде и всюду в других сериях, когда она узнаёт правду о подругах, ей память корректируют...

Кроме того, занимательно уже то, что в этой серии Джейли всё-таки лишает подруг оборудования и использует снаряжение шпионок против них самих. Так редко подобные моменты есть в мультсериале, а ведь многие планы негодяев удались бы, если бы те хотя бы удосужились поверхностно обыскать девушек и забрать их игрушки.

Также в этой серии мы видим в нескольких сценах, посвящённых заселению девушек в гостиницу горного курорта, что Менди хоть и грубая и невоспитанная, но не всегда всё же вредничает специально. Порой её действия — случайность, в которой она просто не может признаться и извиниться, и потому начинает вести себя агрессивно.

The Elevator / Лифт

Кловер хочет пойти на свидание с игроком школьной команды по американскому футболу и ради этого тянет своих подруг на тройное свидание в кинотеатр, ведь объект её воздыханий всюду ходит со своими братьями, такими же спортсменами, как и он.

Сэм и Алекс не в восторге от этого, но ничего не поделать. От вынужденного тройного свидания их спасает сообщение от Джерри о совершающемся довольно близко преступлении. Все трое отправляются ловить преступника, да вот только всё идёт не совсем так, как хотелось, и подруги застревают в лифте, который может упасть в шахту и разбиться вместе с девушками. И пока шпионки ждут помощи и пытаются сами выбраться из этой ловушки, они вспоминают разные эпизоды из жизни агентами. В итоге, другие агенты ВОЗЛ ловят сбежавшего преступника, спасают девушек из лифта, и те успевают вернуться на свидание к самому концу фильма. Как оказалось, ни один из трёх парней даже не заметил их отсутствия, отчего Кловер злится и рвёт отношения с с предметом своих очередных воздыханий.


* * *


В принципе о серии можно ничего и не говорить, так как это — филлер как он есть. Одной из самых пакостных из своих разновидностей, когда новых кадров мало, а всё остальное — нарезка из предыдущих эпизодов. Впрочем, тут хотя бы есть небольшой окаймляющий сюжет, а не как порой бывает, что несколько серий подряд почти ничем друг от друга не отличаются (на самом деле!), как было во втором сезоне аниме Меланхолия Харуки Судзуми. И даже на счёт падения лифта (у которых на подобный случай предусмотрены стопорящие средства, не дающие кабине действительно рухнуть с большой высот) можно предположить, что если злодей подготовил ловушку, то и систему противодействия поломкам и падениям он также мог испортить.

И помимо этой крохотной детали про серию-филлер нечего и сказать. Но пусть будет для полноты картины.

Matchmaker / Сваха

Кто-то меняет в любимом торговом центре девушек ночью автоматизированную кофейню на загадочное роботизированное устройство-павильон, «компьютерную сваху», которая якобы поможет составить пару. И Алекс с Сэм хотя бы ради шутки решают воспользоваться услугами автомата, как и многие девушки в Беверли-Хиллс... кроме Кловер, которая решила расстаться с последним парнем и больше не влюбляться. И никто, совершенно никто не знает, что этот аппарат — чей-то коварный злодейский план.

В скором времени что Алекс, что Сэм получают приглашения на встречу с «подобранными парнями» — и совершенно забывают про девичьи посиделки втроём, будучи захвачены влюблённостью в «своих идеальных парней», как и многие другие девушки в городе. Кроме Кловер, которая изо всех сил держит данное себе слово. Именно она начинает понимать, что что-то здесь неладно, но Джерри не верит ей и не желает помогать. Поэтому Кловер приходится действовать в одиночку, снарядившись теми гаджетами, которые были у неё припрятаны с давних времён и старых заданий.

Кловер следит за свиданиями подруг и замечает определённые странности в поведении их «идеальных парней». Она не понимает, как парень так делает, что меняет внешность, но ей ясно, что он встречается почти со всеми девушками из школы, включая её подруг. Зная, что парень каждый раз преподносит очередной подружек очередное колечко из определённого магазина, Кловер решает наведаться туда и видит весьма странные записи.

А в школе Кловер ждёт ещё один сюрприз: парни так и липнут к ней, похоже, единственной, кто не пользовался электронной свахой, а очередной экземпляр того устройства теперь размещён прямо посреди школьного двора. Блондинка пытается достучаться до своих подруг, что что-то здесь далеко не так, но увы, они даже не хотят её слушать и обвиняют в зависти.

А когда Алекс и Сэм уходят, обидев подругу, на Кловер нападает кто-то в маске.

Во время бала в честь праздника для святого Валентина девушки ждут своих замечательных идеальных парней, но те явно где-то задерживаются, притом всем скопом. Парни же одноклассники скромно переминаются где-то в стороне.

А на балках наверху школьного спортзала Кловер находит и самого злодея — Юджина, сына владельцев ювелирной лавки. Он решил отомстить девушкам, так как год назад его бросила девушка, аккурат в этот праздник. Его месть такова: стать с помощью собранной кабинками-свахами информации и меняющего внешность устройства идеалом девушек города, а после, когда все будут влюблены в него в этих образах, бросить их на балу, просто «не прийти».

Пока Кловер дерётся с Юджином, до находящихся внизу вместе со всеми Алекс и Сэм начинает доходить, что действительно, что-то со всей этой эпопеей с кавалерами не чисто. А тут и сам виновник торжества оказывается на полу без сознания, и Кловер показывает всем собравшимся девушкам, кто же был их «идеальным парнем». Злость школьниц неописуема и переломы — ещё неплохой вариант для бедного злодея серии. Но Кловер, поняв, кто же скрывается под многими обликами, подготовила ему кару гораздо более жуткую, чем больница или тюрьма. Она пригласила на бал и мать Юджина, которая очень сильно желает «побеседовать» с сыном на тему подаренных девушкам колечек.

В итоге всё образумилось: Юджин наказан, а школьницы решили вернуться на бал и попытать счастья с одноклассниками. Сэм и Алекс помирились с Кловер, а та после бала снова взялась за старое — влюбляться направо и налево.


* * *


Довольно забавный эпизод, где показана, по сути, одиночная работа агента. Да и легкомысленная влюбляющаяся во всё что движется и мужского пола Кловер показана отнюдь не дурой, раз смогла самостоятельно разобраться в ситуации, а также прикарманить часть устройств, чтобы те смогли ей пригодиться в этой серии (или Джерри позволяет девушкам забрать работоспособные и если одноразовые, неиспользованные гаджеты себе?).

А насчёт злодея... его мотивация чисто по-человечески понятна, да и это одно из тех дел, где по сути даже большой беды не будет, если шпионы не вмешаются. Но всё же...

Определённые вопросы вызывает устройство свахи, хотя ясно, что это больше просто обычный компьютер с тестами, результаты которых отправлялись злодею на другую вычислительную машину, где и вычислялся идеальный образ для конкретной девушки. Зато как фантастически всё оформили...

Но больший интерес вызывает устройство преобразования. Сначала кажется, что оно просто обманывает зрение и камеры, показывая конкретно картинку, отличную от реальности. Однако, когда Юджин сражается с Кловер, он приобретает особенности и навыки, свойственные обладателям подобного облика. Юджин действительно становится ниндзя, пусть и не особо умелым, и сумоистом, под массой тела которого переломилась балка.

И хоть Юджин с первого взгляда выглядит злодеем из тех, кто «не возвращаются» по определённым причинам, шансы у него вернуться и отомстить лично Кловер в фанфиках есть.

Brain Drain / Утечка мозгов

На школьных занятиях Сэм договаривается пойти на свидание с одноклассником Заком, но до этого её ожидает участие в интеллектуальном телевизионном шоу «Мозговая атака», куда она отправляется вместе с подругами, решившими поболеть за неё.

Перед передачей девушки приходят на студию и знакомятся как с ведущим, так и звездой программы — юной вундеркиндом Марджи, девушкой примерно того же возраста, что и шпионки.

На самой программе происходит что-то очень странное: Сэм не в силах ответить ни на один вопрос, даже самый простой. Она словно забывает верные ответы, которые она буквально секунду назад знала. Она даже не смогла ответить на последний вопрос — тот же самый, на который она спокойно ответила на уроке. А вот Марджи ответила совершенно спокойно на все вопросы.

Подругам показалось, что Сэм просто перенервничала, но после возвращения с программы рыжеволосая девушка начала часто ошибаться, забывать самые обыденные вещи, включая даже имена подруг и постепенно впадать в детство.

Обеспокоенные этим Кловер и Алекс вызывают Джерри и оказываются в штабе. Сэм остаётся в ВОЗЛ, а Кловер и Алекс начинают своё расследование, и выясняют, что с телешоу действительно что-то нечисто. Как оказалось, точно такие же симптомы были и у других участники программы, проигравших Марджи.

Девушки также заглядывают и на саму студию, где находят доказательства своих предположений. Но им приходится бежать от охраны.

В это время Джерри упускает Сэм, но находит её в одном суши-баров, пришедшую на свидание с Заком, хоть и практически забывшую об этом и ведущую себя как маленький ребёнок. Джерри приходится изворачиваться, чтобы увести девушку. Тем временем Кловер и Алекс снова проникают на студию, находят тайное помещение, а после бегут спасать Марджи от неведомой угрозы. Только той никакая помощь была не нужна, ведь именно она и ведущий программы всё это затеяли. Как оказалось, преступники, работая вместе, хотят сделать Марджи самой образованной в мире и стать звёздами на телевидении, разбогатеть, а после, возможно, с помощью этих знаний и мир захватить. К тому же, оказалось, что Винк и Марджи — влюблённая парочка.

Однако преступные авантюристы оставляют шпионок в полностью герметичной комнате, а сами отправляются вершить своё чёрное дело — отнимать знания участников шоу.

К счастью, девушки смогли с помощью пары лазерных помад и пудрениц выбраться из ловушки и расстроить планы преступников до того, как те завершат дело и скроются. они прерывают шоу, а Винк и Марджи пытаются бежать, однако это у них не выходит, и в итоге знания участников и Сэм вернулись к своим владельцам, а авантюристы оказались в тюрьме.

Но вот в школе с парнем у Сем не всё складывается — из-за странного поведения девушки на прошлой встрече Зак решил встречаться с Менди.


* * *


Ещё одна довольно простенькая серия, где злодеями двигал лишь дух наживы. Однако, кроме неудавшегося пейринга с одноклассником Сем и явно влюблённых друг в друга преступников (отсылка к «Бонни и Клайд»?), практически ничего нет. Даже технология передачи знаний показана весьма набросочно, ещё более условно, чем было в одной из серий первого сезона. Не понятен ни принцип работы запрятанных в креслах участников устройств, ни то, как же можно дозировать передачу знаний, при этом отделяя их друг от друга и возвращая потерпевшему лишь его родные знания и воспоминания.

Да, тут главная претензия в том, как же всё это работает. Даже не к весьма сомнительному плану парочки злодеев, так как у тех всё было предельно ясно: план по захвату мира просто не продуман и находится лишь на уровне идеи.

Но вот принцип работы машины интригует. Как и то, что чувствует человек, переполненный знаниями, а что — практически опустошённый их утратой. И если память людей можно хоть немного перепутать, так почему бы и не быть ситуации, когда человек будет знать совершенно случайно то, что было известно другому?

Конечно же, не стоит забывать и про возможность возвращения злодеев и пейринги. К примеру, про довольно явственные отношения между двумя злодеями. Или фемслешное Марджи/Сэм.

Fashion Faux Pas / Неправильная мода

Весь город в восторге от новой коллекции модной одежды таинственного модельера Тайны, про которого ничего неизвестно, и личность которого должна раскрыться на скором модном показе. Но в самом начале серии мы также видим, что не всё так просто с этой одеждой, и за окружающей модельера таинственностью может что-то скрываться.

Девушки, как и весь город, заинтригованы загадкой личности модельера, и гуляют в молле. Там с ними пытается пообщаться симпатичный парень, представившийся медиумом Терезиасом.

Сэм сначала скептически относится к этому, но Терезиас даёт ей предсказание, которое неожиданно сбывается, и девушка начинает постоянно звонить ему, то чтобы он дал подсказку для задания, то просто так что-нибудь ей нагадал.

К слову о задании...

Шпионок вызывают в штаб, и Джерри сообщает им, что из тюрьмы сбежала Хельга Фонгуген вместе со своим помощником Тоудом, и девушки отправляются на их поиски.

Они находят бывшие тюремные вещи Хельги, и с помощью подсказки от медиума (который несколько в шоке, что даже первое его предсказание сбылось) находят новую зацепку и отправляются на один из промышленных складов. Там они ищут Хельгу, но обнаруживают, что склад принадлежит универмагу Беверли Хиллс, и что здесь самые новые их поступления. Это отвлекает девушек от задания, и шпионки легкомысленно напяливают на себя аксессуары от таинственной Тайны. Но вскоре они видят Троуда на складе, и понимают, что вполне вероятно, Хельга и есть новый модельерТайна.

Девушки следят за грузовиком, ведомым Троудом, но совершают ошибку и попадают в плен. Хельга рассказывает о точ, что запланировала: одеть людей в свою коллекцию, а после заставить одежду сжаться до такой степени, что сдавленные тела людей просто взорвутся. Оставив шпионок умирать от одежды и Троуда проследить, чтобы девчонки чего-нибудь не учудили и не спаслись, Хельга отправляется на презентацию.

Однако подружкам удаётся выбраться из практически безвыходного положения и сбежать от поднятой тревоги.

Тем временем на презентации дела идут туго: Хельга раскрыла себя и начала осуществлять вторую фазу своего плана. Однако девушки поспели вовремя и, пусть и случайно, догадались, как всё исправить. С помощью пара они избавились от смертельной одежды и смогли схватить и отправить Хельгу обратно в тюрьму.

После задания оказывается, что Терезиас (уже явно порядком подзадолбавшийся сочинять предсказания) также работает и в павильоне воздушных шаров, и на самом деле его зовут Тони и он всего лишь мелкий городской жулик.


* * *


Итак. Предпоследняя серия сезона богата на детали. Во-первых, это ещё одна серия с возвращением злодея, точнее злодейки, которая и после будет несколько раз появляться.

Во-вторых, в серии существуют намёки на мистику — ведь, всё-таки, Терезиас-Тони угадывал некоторые вещи. А что если у него действительно есть дар медиума? Да и порой по тому, как тот же Джерри точно даёт шпионкам нужное оборудование кажется, что на ВОЗЛ работает целый отдел ясновидцев. Что, если это так? Медиумы есть и в организации, и Терезиас действительно на что-то способен? Опять-таки, можно дать и второй шанс возможному пейрингу Сэм/Терезиас.

А теперь возвращаясь к основной части серии. Тут не всё так радужно. Во-первых, конечно, то, что девушки забыв о задании, нацепили на себя подозрительную одежду. Про непрофессиональное поведение что главных персонажей, что второстепенных, я не перестану повторяться.

Дальше — больше. К примеру, а как вообще Хельга смогла наладить производство так быстро? Или она сбежала уже давно? Тогда почему Джерри сообщил шпионкам о её побеге только сейчас? Впрочем, немало умиляет и то, что шпионки смогли сражаться с Хельгой. Ведь, на минутку, та оставляла их не просто связанными, но умирающими от своих аксессуаров. А ведь у Кловер и Сэм те были на шее и голове. У девушек были практически стопроцентные шансы умереть, даже сбежав, но не добравшись до презентации.

Оставляет вопросы и сам эффект взрыва (точнее необходимость этого конкретного эффекта) человека от сжавшейся одежды. Да, есть различные материалы, которые под влиянием различных условий меняют свои размеры. Но в серии о принципе, по которому одежда начинает сжиматься — ни слова, известно лишь влияние горячего пара на расширение ткани в серии. Тут разве что можно придраться к тому, что как можно спутать специализированные материалы и обычные ткани (но если этих волокон не так-то много было, а ткань в основе своей обычная, то, может, путаница и проста, тем более, далеко не все в курсе даже самого факта существования таких материалов, не то-что того, как они выглядят и каковы на ощупь).

Да и вполне возможен летальный исход совсем не от взрыва, а от излишне сильного сдавливания внутренних органов. Но взрыв, конечно, красочней.

В итоге мы видим «я вернусь» злодея, два пейринга Сэм/Терезиас и Хельга/Тодд, спорные моменты со стороны логики и физики с анатомией и намёк на возможный сюжетный текст связанный с медиумами.

Toying Around / Плохие игры

Девушкам поручили расследовать дело о проникновении и похищении секретных военных ИИ-чипов с военной базы в Неваде.

В ходе расследования девушки выясняют, что такие же чипы были украдены и ранее, а также девушки находят игрушечную каску и отверстие в стене не самого большого размера. С помощью неё у девушек новая зацепка — магазин «Вселенная игрушек» в Калифорнии.

Там на девушек нападает армия игрушечных солдатиков и других игрушек с военными микрочипами. Из беды шпионок вытаскивает таинственный незнакомец Сет, оказавшийся тем похитителем, который украл чипы с год назад и встроил их в игрушечных солдатиков, хотя и не хотел ничего плохого.

Сет рассказывает, что что-то пошло не так, как планировалось, и что на этот раз на военных напали игрушки. Самостоятельно.

Дальше девушки возвращаются на склад, чтобы узнать, что же те задумали, но попадаются в западню. При этом солдатики с чипами считают Сета своим создателем, но не подчиняются ему. Как оказалось, игрушки хотят напасть на здание ООН и захватить мир, и совершенно не желают сдаваться, даже своего создателя решили взять в плен, раз он не с ними.

Когда четвёрка спасается из плена и от возможной гибели на минном поле, девушки отправляются к зданию ООН, чтобы остановить злую игрушечную армию. После драки с мелким, но многочисленным противником, девушки выводят игрушки с помощью электромагнитного излучателя.

Игрушки побеждены, а Джерри решает ходатайствовать о более мягком наказании для Сета, который действительно был преступником — похитил чипы, но при этом совершенно не хотел устраивать то, что девушки остановили и даже помогал шпионкам по мере сил.

Вернувшись домой, Кловер расстаётся со своим весьма услужливым парнем Ренди.


* * *


В общем, последняя серия сезона и мы видим весьма редкого зверя: злодея, который никакой не злодей, а злодействует его творение даже против воли создателя. Впрочем, многое можно предполагать — откуда злоба в игрушечных солдатиках, например, или способны ли те, пусть даже и с чипом, спокойно передвигаться как живые существа. Как и попытаться дать шанс Сету, сделав его парнем одной из шпионок — или же неисповедимыми путями он сам станет шпионом или же действительно злодеем.

Глава опубликована: 27.12.2023

3 Сезон. 1 Часть

Physics 101 Much? / 101 балл по физике — это много?

В начале серии мы видим запуск космического челнока, который срывается неизвестным злодеем, заблокировавшим взлёт с помощью антигравитационной технологии. А в Беверли-Хиллс три подружки заселяются в снятый на время особняк, так как их родители решили позволить девушкам пожить вместе, пока сами путешествуют по европейским странам. Но не успев въехать в новое жилище, подруги ссорятся из-за одной из комнат в особняке, и их спор прерывается лишь вызовом в агентство.

В кабинете Джерри тот рассказывает девушкам об их новом задании — той ситуации, что мы видели в прологе серии, а шпионки просто в восторге от ремонта в организации. Но помимо ремонта есть и ещё кое-что: Джерри знакомит девушек с Г.Л.Э.Д.И.С — своей новой робо-помощницей с искусственным интеллектом, встроенной в системы здания штаб-квартиры. Гледис довольно своенравна и любит пререкаться со своим создателем Джерри по разным вопросам, даже оспаривает его приказы, в частности самостоятельно решая, какие приспособления нужны шпионкам на новом задании.

На миссии девушки пытаются заставить космический корабль, пленённый в силовом антигравитационном поле, приземлится, но все их старания почти безуспешны, а поле исчезает практически само собой. Чуть позже оказывается, что из международной космической организации Т-10 пропал самозапускающийся спутник, и девушки делают предположение, что проблема с шаттлом — это был отвлекающий манёвр неизвестного похитителя.

Джерри, проанализировав собранные данные, рассказывает девушкам, что антигравитационное поле — это разработки пострадавшей организации несколько десятилетий назад. Также шпионки узнают, что кто-то прямо сейчас грабит очередной склад Т-10, и спешат, чтобы остановить преступника.

На месте девушки находят зависших в антигравитационном поле сотрудников лаборатории и самого преступника, который обошёл все системы защиты с помощью своей антигравитационной разработки.

Будучи не готовыми к бою в невесомости, девушки упускают преступника и чуть было не погибают в лопастях включённого вентилятора, но в итоге всё же следуют за злодеем и находят как похищенные устройства, так и старый полуразрушенный шаттл. Там шпионки устанавливают личность своего злодея — это был астронавт, работающий над программой антигравитации и исчезнувший в полёте много лет назад. Столкнувшись со злодеем, они узнают, что тот пробыл на орбите двадцать лет в невесомости и когда вернулся на Землю, решил отомстить, подвергнув всё человечество антигравитации.

Шпионки расстраивают его планы, перепрограммировав спутник и выключив антигравитационное устройство, а после задания подруги решают уступить комнату Кловер. Как оказывается, потому, что из окон виден дом напротив, где живёт Менди.


* * *


Первая серия нового, третьего сезона и в двухсезонной «псевдоарке» объединённой наличием Гледис и послеремонтным дизайном кабинета Джерри.

Что можно сказать? Во-первых, похоже, в мире мультсериала нет существующих в реальном мире организаций, изучающих космос, а есть лишь международная космическая организация Т-10, которая в 1980-е изучала антигравитацию. Напомню, что это было примерно за двадцать лет до событий мультсериала, в котором явно всё происходит в двухтысячных (правило того, что если не сказано иного, то год выпуска считается и годом, когда происходят события).

Но, несмотря на ранние исследования, в наши дни астронавты всё ещё пользуются старыми добрыми шаттлами.

Далее больше... автор статьи не знаток наук, но всё же несколько смущает существования явно химической формулы в отношении силового поля, создающего эффект антигравитации. Как смущает и то, что злодей серии двадцать лет просидел на орбите, и его не только не нашли (ну ладно, поверим), но и он сам смог уцелеть (были запасы еды/воды/кислорода на двадцать лет?). После того, как его шаттл потерпел крушение, астронавта опять не нашли — также выглядит натянутым. Впрочем, за два десятилетия, даже если техника работала как атомные часы, никто не гарантирует того, что такое выдержит и человеческий организм.

В итоге мы видим явно находящуюся в таком подвисшем состоянии космическую программу, что и в реальности — в мультсериале есть технологии, позволяющие решить определённые проблемы полётов в космос, но пользуются все довольно старыми разработками, аналогичными реальным.

Пойманный злодей, хоть теоретически и может сбежать, но скорей всего затерялся среди научных лабораторий — двадцать лет в невесомости и одиночестве — это же такой научный материал...

Кроме того, в серии смущает то, что девушки очень обрадовались новым пудреницам-коммуникаторам, а в частности их функции по изменению внешнего облика. А теперь вспомним, что и старые пудреницы прекрасно справлялись с этим трюком. Впрочем, за одну только Гледис и её перепалки с Джерри этим двум сезонам можно простить хотя бы часть косяков.

Freaky Circus / Цирк уродов

В прологе серии мы видим влюблённую парочку, решившую прокатиться на аттракционе около гастролирующего цирка. Да во только что-то пошло не так...

А в Беверли-Хиллс Кловер решает принять участие в одном из реалити-шоу, совсем забыв спросить мнение подруг, и один из прекрасных дней в Беверли-Хиллс становится поистине кошмарным — ведь ни Алекс, ни Сэм ничего об этом не знали и были крайне удивлены и обескуражены (и это весьма мягко сказано) тем, что они стали персонажами телепередачи. К тому же девушки не уверены, что тайным агентам в принципе можно участвовать в таких реалити-шоу, не говоря уже о том, что данная неожиданность и самоуправство блондинки просто разозлили их.

Но очередной скандал был временно потушен вызовом в ВОЗЛ. На этот раз девушкам нужно разобраться с исчезновениями людей в Торонто. После небольшого анализа девушки отправляются в город, где происходили исчезновения и обнаруживают в зоне пляжа цирк — при том, что в Торонто не выдавалось уже многие годы разрешений на выступления цирковых трупп.

Выявив эту странность, девушки решают всё тщательно разведать. При приземлении выясняется, что цирк уже уехал, но кое-что оставил помимо обычного мусора.

Сэм находит осколок зеркала и неосторожно прикасается к нему. В итоге, её кисть превратилась клешню, а ведь нужно спешить на занятия, да ещё под глазками телекамер...

Скрываясь от телеведущего в школьном туалете, девушки получают сообщение от Джерри, что в Бразилии открылся ещё один точно такой же цирк — цирк Дьябло, что был в Торонто, — и шпионки спешат туда. В отличие от предыдущего места расследования здесь жизнь кипит вокруг цирка, но девушки замечают мелкие странности и похищение цирковыми уродами одного из посетителей. Из тамошнего аттракциона с катанием в тоннеле никто так и не вернулся.

Как оказалось, так как шпионки сунулись вслед за похитителями, в конце аттракциона всех катающихся ждала поездка по тоннелю из кривых зеркал, таинственным образом преобразовывающим людей в цирковых страшилищ. Кловер обрела хобот, а Алекс стала обладать рыбьим лицом в самом прямом смысле.

Там же девушки и узнают личность злодея, затеявшего всё это, и то, чего он добивался. Директор цирка Дьябло и бывший юный артист, четырёхрукий мальчик-осьминог желал собрать труппу из таких же, как и он, биологических аномалий и устроить сверхфантастическое цирковое представление, а попутно и отомстить всем за то, что цирковое искусство несколько изменилось за многие годы существования.

Пройдя сквозь зеркальный тоннель, изменились и Кловер с Алекс, лишь Сэм сумела сбежать, чтобы связаться с Джерри и узнать, как же действуют странные зеркала.

А цирк за короткое время перекочевал из Бразилии во Францию, в Париж. Там Саманта тайно проникает в цирк и освобождает подруг из клетки для животных, где вместо зверей были заточены шпионки и ещё несколько мутировавших пленников. Девушки рассказывают ей, что хозяин цирка задумал превратить в уродов целый цирковой амфитеатр зрителей. И всё бы ничего, и девушки справились с заданием спокойно, да вот глупышка Кловер со слоновьим хоботом вызвала в цирк и пресловутых телевизионщиков с ток-шоу. В итоге девушки разделились, и Кловер стала отвлекать телеведущего с командой, Алекс разобралась с зеркалами, а Сэм арестовала четырехрукого директора цирка.

По возвращению домой выясняется, что реалити-шоу заменило сюжеты про наших героинь на сюжеты с Менди.


* * *


Итак, вторая серия сезона и очередная, где сложно определить — наука или мистика?

Преступники используют таинственные зеркала. Но даже состав покрытия не раскрывает загадку происходящих с людьми при прикосновении к такому зеркалу. Кроме того, это первая серия с цирковыми персонажами. Да, у большой части американцев и частично европейцев — панический страх перед цирком.

Мы видим человека, для которого цирк — вся жизнь, ведь иначе ему придётся столкнуться с многочисленными насмешками. И этого злодея даже отчасти можно понять. Но зачем такие хитроумные и сомнительные планы?

Кром того, в этой серии, как когда-то ранее предполагалось для возможных фанфиков, девушки стали членами реалити-шоу, но лишь ненадолго и совершенно не в качестве секретных агентов, так что идея до конца ещё не раскрыла свой потенциал.

И да, по этой и ещё нескольким сериям вполне можно предположить, что классическая супергероика с различными сверхгероями мутантами разных типов, учёными-инженерами с фантастическими примочками и просто личностей очень неясного происхождения со сверспособностями прекрасно перекликается и с фандомом шпионок. Ведь не зря же ВОЗЛ местами больше похоже на Щ.И.Т., только без вечно падающего на город хеликеера. А вот директор — в каждой бочке затычка — и кучка излюбленных агентов, посылаемых на весьма необычных преступников — в наличии. Да и шпионские приспособления (а уж злодейские — тем более) порой вполне способны состязаться и с собственными сверхспособностями персонажей, и с их изобретениями.

Computer Creep / Компьютерный маньяк

В начале серии мы видим, как что-то очень странное происходит в компьютерном кафе, когда посетитель надевает нейрошлем для подключения к компьютеру. А в Беверли Хиллс Алекс судорожно пытается найти деньги на карманные расходы. Когда девушка устроилась рекламным аниматором в торговом центре, шпионок вызывают в ВОЗЛ и поручают им разобраться с исчезновением компьютерных гиков.

В интернет-кафе девушки не встречают людей, но находят очень странное устройство-нейрошлем, которое... нападает на них и пытается закрепиться на голове хоть одной из подруг. Пойманное и обесточенное устройство шпионки отправляют Джерри на лабораторный анализ. По результатам оного девушкам нужно отправляться в Японию, чтобы выяснить, замешан ли в этом Тецуо Утакара — владелец Тецуо Индастрис и киберкафе, где пропадали люди.

Отправившись в Японию в строение компании компьютерного разработчика, девушки находят пропавших, а также и «однозначно замешанного во всём этом деле» Тецуо.

Однако не всё так просто. Девушки узнают, что и пропавшие, и сам Тецуо — под влиянием какого-то странного компьютерного вируса, который через нейрошлемы способен заразить и человеческий мозг. И порабощённый вирусом Тецуо раскрывает шпионкам свой план: с помощью сети спутников и мощного передатчика распространить весьма странный сигнал с кодом вируса, чтобы превратить сознание всех людей на планете в цифровые информационные узлы и терминалы. А рассказывает он это девушкам, потому что они вот-вот сами станут очередным придатком для компьютера...

А во время побега от «компьютерных зомби» подруги теряют Кловер, которая всё же стала жертвой нейрошлема.

Кроме того, оказывается, что пойманный ими в кафе робото-паук, по совместительству нейрошлем самопроизвольно включился и напал на Джерри, который тоже стал «зомби». И когда девушки обратились в штаб-квартиру за помощью, нейрошлем через Х-пудреницу подчинил себе и Сэм.

Единственной из подруг участи «зомби» избегает Алекс, на которую и остаётся вся надежда. Она вспоминает, что Джерри давал им одно из устройств — магнетрон, которое приводит в себя Саманту, но к этому времени начал работать уже план Тецуо, и девушки ничего н могли сделать с беспроводной передачей зловредного вируса в виде фонового излучения от спутников и даже собственных устройств.

Однако, сумев зарядить магнетрон большим количеством электроэнергии, девушки выводят из строя и передатчик с подключёнными к нему людьми.

Все приходят в себя, даже Тецуо, который совершенно не помнит ничего о недавних событиях. И даже не он создатель странного цифрового вируса, способного заражать как машины, так и мозг людей, а всего лишь одна из самых первых его жертв.

Но задание выполнено и девушки спешат домой.


* * *


Итак, ещё одна серия сериала, к тому же весьма наполненная различными деталями. Конечно же, самое важное — а что это был собственно за вирус четвёртого поколения, как он способен подчинять себе человеческое сознание (особенно беспроводным путём и удерживать контроль без связующей периферии в виде нейрошлема), да и откуда он взялся в сети, если даже Тецуо — не его создатель, а жертва?

Впрочем, помимо этого стоит обратить внимание, что, похоже, в мире мультсериала уже известны нейроинтерфейсы, хоть и не слишком популярны, иначе в начале серии компьютерный гик не надевал бы его так спокойно.

Однако несколько смущает отношение девушек к этим самым компьютерным гикам, ведь к ним относятся не только заядлые игроки в компьютерные игры (при этом Алекс любит в них поиграть), но и разработчики различных программ, а это люди в массе своей достаточно умные, чтобы справляться с этим (а ведь Саманта считается умницей и чуть ли не ботанкой). Так что отношение двух из трёх девушек довольно странное... хоть его и можно списать на гламурность главных героинь.

Кроме того, традиционно можно попенять на несоблюдение Джерри мер предосторожностей при работе с подозрительными вещдоками.

Если же говорить о возможном развитии серии в фантворчестве, действительно остаётся теоретическая возможность пейринга Тецуо/кто-нибудь из шпионок, да и просто поддержание контактов спасённого разработчика с девушками; влияние компьютерного вируса на сознание во время миссии и после того, как всё закончилось; а также тайна происхождения этого самого вируса.

Напоследок, для серии стоит отметить, что, хотя магнетрон, спасший человечество — самая обычная ЭМИ-пушка, мощным выплеском электромагнитного излучения, выводящая всю электронику в зоне поражения, серия интересна ещё и возможными отсылками.

Плакат Spy Raider — скорей всего, отсылка на Tomb Raider. А передвижение и в принципе поведение паука-нейрошлема весьма похоже на лицехватов из Чужого. Планы же зомбированного Тецуо и связка коконов-автоклавов с подключёнными в них к передатчику людьми так и вовсе вопят о реверансах в сторону Матрицы.

Space / Космос

Девушки были рады отъезду родителей и возможности быть вместе без надзора, да только они забыли про вездесущего и всюду сующего свой нос Джерри... который отправил за девушками присматривать одного из бывших агентов ВОЗЛ — Мирну Бисботтом, а та должна была стать «няней» для девушек. Это был весьма неприятный сюрприз, и когда их вызвали, чтобы дать новое задание, они начали возмущаться, перебивая друг дружку.

Но Джерри не хочет слушать возражений насчёт няньки и отправляет шпионок выяснить — что или кто стоит за аномально повышенной метеоритной активностью.

В ходе этого разговора выясняется, что очередной метеорит приближается к планете, и девушки отправляются его остановить. Но не смотря или как раз стараниями шпионок метеорит падает в Москве с минимальными разрушениями, так и не раздавив разбежавшуюся группу людей, готовящихся по космической программе.

Однако на этом всё не заканчивается. От метеорита исходит странный сигнал, вызывающий помехи в пудреницах девушек, и Саманта отправляет часть булыжника на анализ в ВОЗЛ.

После того, как в школе девушек опозорило появление их няни, решившей отдать им завтраки, шпионки получают результаты анализов осколка метеорита.

Метеорит, чуть не убивший космонавтов из Москвы, подвергался сильному электромагнитному излучению, которое могло быть вызвано как космическими явлениями, так и воздействием аппаратуры со списанной Глобальной Космической Станции, всё ещё летающей на нестабильной орбите.

Оказавшись на станции девушки выясняют, что та обитаема. Действительно, именно на ней спрятался тот, кто использовал списанное оборудование для перенаправления космических камней на Землю, в чётко определённые места, чтобы убить определённых людей, которым, правда, везло уцелеть.

Преступницей оказалась телевизионная гадалка-астролог Леди Луна, которая решила отомстить последнему официальному экипажу станции до её списания. Луна должна была быть одним из его членов, но её не взяли, и потому она поселилась на на ветхой космической станции и решила убить своих предшественников с помощью метеоритный бомбардировки.

Преступница рассказывает о том, что модифицировала оборудование на станции и о своих планах мести, и похищает корабль шпионок, на котором они прилетели, помешав им последовать за собой своеобразной «дымовой завесой» из пудры с блёстками.

Теперь девушкам нужно не только спасти последнего члена экипажа экспедиции и поймать «мстительницу», но и самим как-то выбраться из рассыпающейся конструкции, из которой через пробоину уходит весь воздух, в то время как сама станция сходит с орбиты.

Из такой сложной ситуации у девушек остаётся лишь один выход — обратиться за помощью к няне. И, так как ничего не остаётся, они это и делают, а после спасения отправляются выручать последнего космонавта в списке мести.

Буквально вытащим парня из-под самого метеорита, шпионки рушат планы Леди Луны и сражаются с ней в воздухе. Поняв, что в рукопашную ей девушек не победить, преступница пытается использовать оружие, работающее на солнечной энергии. Да вот только день клонится к вечеру и источник питания для лучевого оружия вскоре исчезает за горизонтом. При этом, похоже, от солнечной энергии работал и реактивный рюкзак, так как бой прервался падением Леди Луны, и девушкам оставалось лишь подхватить её до того, как астролог разобьётся об землю.

По возвращении с задания домой Сэм, Кловер и Алекс обнаруживают, что Джерри отменил своё решение насчёт няни, и миссис Бисботтом теперь не будет следить за ними. Зато присматривать за девушками поручено Глэдис, а множественные камеры, распределённые о дому в самых непредсказуемых местах — это испытание не для слабонервных.


* * *


Ещё одна серия на космическую тему. И вроде бы интересно и неплохо, и даже есть намёки на дружбу/теоретический пейринг хотя бы Кловер с русскими космонавтами или американским пареньком-музыкантом, побывавшем в космосе вместо злодейки, но...

В серии слишком много этих самых «но».

Для начала, заморозить летящий в атмосфере метеорит — «гениально» (Или это я не понимаю в физике? Нет, конечно, раскалённая, а после быстро замороженная порода теоретически могла не выдержать перепадов температур и небесный камень развалился бы на несколько частей. Но далеко не факт, что эти части успели бы сгореть, а несколько метеоритов меньшего размера не привнесли бы больше разрушений, чем исходный булыжник).

Довольно весело то, что после этого метеорит изменил траекторию, то бишь, упал не под углом, как было изначально, а отвесно касательно поверхности Земли. В общем, по сути толк от действий девушек не ясен: камень всё-таки упал, куда и должен был, и даже нельзя сказать, что последствия его падения минимизированы.

Да и весьма смущает то, как точно Леди Луна могла настроить изменённую траекторию будущих метеоритов. Здесь меркнет даже то, что захватывались они электромагнитной установкой, что могло сработать с металлическими метеоритами, но не с их другими типами. Впрочем, нигде не сказано, какие же камни злодейка использовала.

Кроме того, как Леди Луна продержалась в космосе, на полуразвалившейся станции без воды/воздуха/еды? Даже если она имела запасы или время от времени как-то возвращалась на планету до того, как её корабль поломался, то всё же не слишком уж сильно нафантазировали создатели мультсериала, что кто-то может в частном владении иметь космический челнок и использовать его, особенно при том, что кораблику надо где-то приземляться и летать, проходить техобслуживание и быть на примете у космических агенств? (чего не происходит).

Также в серии показано, что Леди Луна сбежала со станции с помощью блёсток. Так вот, насколько надетый шлем защищает от них, ведь часть могла попасть и под стекло? И самое главное: как девушки смогли успеть при том, что упасть они могли довольно неблизко, да и станция сошла с орбиты гораздо позже полёта метеорита.

По сравнению со всем этим факт того, то шпионки не могли утерпеть даже одного дня с присутствием няни, кажется малозначительным. А ведь это ещё сыграет свою роль.

Morphing is Sooo / Клонирование

В самом начале серии мы видим сцену, словно из другого фильма, а в частности — второй части Терминатора. Однако наши героини совершенно не в курсе дел, которые творятся совсем рядом.

Саманта ведёт себя как суровая надзирательница и заставляет подруг заниматься уборкой, при этом сама только командует, когда к девушкам приходит весьма странный почтальон, пытающийся убить их с помощью металлического шипа, а после и других предметов, которые могут сгодиться как оружие, в которое трансформируются его руки.

Однако после побега девушки не обнаруживают никаких следов странного посетителя-убийцы, разве что какую-то грязь в ванной, куда в процессе беготни тот попал и где был закрыт.

Шпионки используют пудреницу для связи с Джерри и тот вызывает их в штаб. Там он анализирует образец грязи и выявляет места, откуда могло взяться это странное, похожее на металл вещество, а девушки отправляются на заброшенную фабрику париков. Там они находят тайный подвал и неизвестного, оказавшегося Тимом Скемом, одним из когда-то пойманных ими преступников. Кроме вновь арестованного злодея, который кроме изначальной попытки сбежать никак не сопротивлялся, они также находят и настоящего почтальона.

После этого девушки отправились в школу, потренироваться в футболе. Но как оказалось, ничего не закончено.

После небольшой перепалки с Менди и неожиданного душа одноклассницы поливальной установкой, девушек ждёт столкновение с точно таким же, как и фальшивый почтальон, двойником Менди, который не просто вредина, а стремится их убить.

После этого девушкам приходится сражаться и с идентичным клоном другого их одноклассника — Арнольда, на которого, как и на Менди, попало то же таинственное металлическое вещество. Лишь волей случая девушки снова остаются целы. Но когда Алекс и Кловер уже отправились в ВОЗЛ, на Саманту также попадает таинственное вещество, и её злобный металлический клон запирает оригинал в шкафу.

Алекс и Кловер вместе с Джерри удивлены тому, что Скем успел так быстро сбежать, но тот приходит к ним сам, вместе с клоном Сэм. А после злодей создаёт и своих клонов, которые атакуют агентов. И пасть бы шпионкам и Джерри от рук своих двойников, если бы девушки не вспомнили, отчего исчез клон Арнольда. С помощью пожарного распылителя и морской воды из аквариума Джерри, девушки побеждают клонов и остаётся лишь вновь без труда схватить Скема.

Поле того, как преступник арестован, девушки возвращаются в школу и находят Сэм, а после уборки у Джерри, узнают, что сама Саманта, раздавая указания по уборке, сама совершенно не убиралась у себя.


* * *


Ещё одно появление Тима Скема, который, как показывает практика — весьма упорный персонаж. Насчёт серии вроде бы и хотелось лишь упомянуть возможные отсылки в ней, но, видимо, придётся немного поворчать для начала.

Что мы видим? Таинственное вещество, которое весьма пластично и способно принимать облик владельца той ДНК, которая попала в жидкую лужу из этого вещества. И если принцип морфизма и необходимость наличия хоть мельчайшего процессора для того, чтобы всё заработало и подчинялось Скему со скрипом можно опустить, то вот постоянное создание материи буквально из ничего — уже смущает. Как и то, что никак не было объяснено, почему соль не хуже неразбавленной серной кислоты действует на клонов.

Как и поведение творений Скема в отношении Сэм, что создаёт фанатские теории в подтверждение пейринга Тим/Сем.

Насчёт же возможных отсылок или случайных совпадений: как в начале описания серии говорилось, эти роботы кое-что напоминают другое, а собственно — антагониста второго Терминатора, который также был злобным роботом-метаморфом из жидкого металла.

Кроме этого, отсылкой на Матрицу может оказаться и битва шпионов против злобных клонов.

Для тех, кто не смотрел Терминатора, но играл в видеоигры: не правда ли, то, как металлические клоны используют создаваемое из части тела оружие, слишком напоминает умения главных героем дилогии игр «Прототип» («Prototype»)?

Evil Coffee Shop / Зловещее кафе

Возвращаясь с очередного задания шпионки умудряются попасться на глаза своей однокласснице Менди и допустить несколько ошибок. Девушка не особо верит в то, что костюмы и парашюты из кружка по прыжкам с парашютами, а Х-пудреница — новинка техники из Парижа, но это хоть что-то «объясняет». Но чем дальше, тем хуже, и в итоге одноклассница шпионок вместе с ними случайно попадает в ВОЗЛ, но это выясняется уже после того, как Джерри дал девушкам задание, и Менди узнала слишком много. Поэтому Джерри решает дать Менди шанс побыть агентом, несмотря на недовольство тройки шпионок, и она присоединяется к ним на этом задании.

Вчетвером они отправляются на задание. Первым местом для осмотра становится кофейная.

Там выясняется, что из Менди весьма плохой агент, и что за ней самой нужно следить, чтобы она не выдала случайно себя и шпионок. Алекс, Сэм и Кловер тянут жребий и работа в паре наблюдение за вредной одноклассницей достаётся Алекс.

Пока Алекс и Менди, а также Кловер не обнаружили ничего подозрительного, Сэм находит в одном из тупиковых коридоров кофейной тайный люк в полу и попадает в секретный подвал. Однако, в отличие от студента в прологе серии, она успевает среагировать и не попасть в расслабляющую ванну с горячим кофе. Но это ей помогает ненадолго, так как в помещении находится безумный хозяин заведения. В ходе короткой схватки с ним Сэм всё-таки попадает в ванну с кофе. Остальные шпионки теряют с ней радиосвязь и отправляются на поиски подруги. Они так же находят то самое тайное помещение, где находят оплавленный наушник Саманты. Но девушек оттуда выпроваживают сотрудники кофейной, а Джерри отправляет девушек обратно в школу, пока сам разбирается с анализом обугленного наушника.

В школе же Алекс и Кловер скучают по подруге и винят Менди, что из-за того, что пришлось возиться с ней, они потеряли Саманту. Менди же ведёт себя совершенно безбашенно: бродит по школе в шпионском костюме и буквально каждым действием деаномизирует шпионок, из-за чего Алекс и Кловер отводят её в туалет поговорить. А тут как раз Джерри с результатами анализа и сильным желанием отправить их на задание вновь.

Шпионки тайком проникают в ту же самую кофейную, в тот же подвал и находят ванну кипящего кофе. На основе данных от Джерри и предыдущих предположений, они ныряют в неё, предварительно использовав отталкивающее поле своих шпионских костюмов.

По стоку от этой ванны-ловушки девушки попадают в ещё одно помещение, где они видят процесс создания кофе в этой кофейной, пропавших студентов и свою подругу, зомбированных закачиваемым в них кофе из сосудов, прикреплённых на головы. Кловер пытается освободить от сосуда с кофе Сэм, а Менди в очередной раз совершает ошибку, отчего звенит сирена, и девушкам приходится драться с злодейскими сотрудниками заведения. Также они встречаются с хозяином кофейной, который решил одновременно и захватить рынок, и отомстить другой кофе-компании, куда его не взяли, и отчего он свихнулся на кофе. Он хочет затопить улицы города, страны, а затем всего мира своим гипнотизирующим кофе.

Когда девушки спасается от участи быть перемолотыми в жерновах, им нужно остановить кофейные потоки на улицах. Они освобождают Сем, дерутся с помощниками и с самим безумным знатоком кофе и, в итоге, побеждают.

После задания Менди отказывается от шпионской карьеры и ей стирают память, а девушки вздыхают с облегчением.


* * *


Что же, очередная серия и безумный злодей, затаивший обиду на что-то или кого-то конкретных, но из-за его мести страдают совсем другие люди...

Впрочем, и способ гипноза людей в этой серии выглядит более чем сомнительно, а если не так, то поправьте меня: колбы с кофе, подаваемым непонятно, как и зачем, прямо в мозг — что за?.. Просто праздник абсурда!

Помимо всего этого, весьма неясен ход мыслей персонажей с тем, как они определили, где нужно искать пропавших. Первое предположение — и сразу в точку! Да, так бывает, но в данной серии выглядит уж слишком натянуто.

Но даже это не самое главное. Важнее то, что девушки умудряются себя выдать, а в ВОЗЛ проникает совершенно случайно кто-то помимо них. И при этом Джерри довольно оптимистично принимает скорое решение о том, что Менди можно взять в агенты. Без подготовки. Без даже упоминания наличия у неё шпионского гена. Лишь на основе того, что она случайно оказалась в ненужном месте в ненужное время. Нда, очень хороший руководитель и организатор из Джерри...

На фоне всего этого беспредела то, что из-за Менди они могли провалить задание, и что та после миссии отказалось от дальнейших приключений — выглядит апофеозом логики. Хотя, вероятно, жаль, что Менди так и не стала агентом на постоянных началах, ведь всё-таки совершенно не обязательно быть друзьями, чтобы вместе работать, и иногда надо помогать друг другу, несмотря на взаимную неприязнь.

Но важен именно этот момент, а не очередное «возвращение злодея». Менди может быть агентом. Как и злодейкой, как выясняется гораздо позднее. И так бы почему бы шпионками не стать её подругам Кэтлин и Доминик? Или её двоюродной сестре Минди? А одноклассники-однокурсники Арнольд, Девид, Трент, чем они хуже того же Блейна?

Глава опубликована: 27.12.2023

3 Сезон. 2 Часть

Forward to the Past / Вперёд в прошлое

В прологе серии мы видим что-то странное. То же самое происходит и в торговом центре, где шпионки гуляют по магазинам, а Кловер ещё умудряется побывать на десятке сверхзвуковых свиданий. Однако этому милому времяпровождению мешают неизвестные на хипстерком фургончике, решившие ограбить в этом торговом центре отдел с электроникой. Возмущённые девушки пытаются помешать, но неизвестные грабители используют оружие очень похожее на снаряжение, какое давал самим шпионкам Джерри, а после фургончик с краденным исчезает в красном тумане.

Девушки пытаются связаться с начальником по пудренице, но тот не отвечает. При этом сигнал выглядит так, как будто адресата по ту сторону вообще не существует. Шпионки решают наведаться сами в штаб-квартиру ВОЗЛ, но видят давно известное им здание, затянутое ремонтными лесами, а вместо огромных букв организации — огромный щит со старой моделью роликовых коньков. Они проникают внутрь здания и видят, что в нём нет давно известных шпионкам лабораторий.

Саманта через пудреницу изучает полицейскую базу и выясняет, что отсутствуют данные по ВОЗЛ, а таинственный фургон замешан в двух ограблениях магазинов электроники. Девушка подозревает, что что-то связывает это и исчезновение ВОЗЛ.

Шпионки устраивают слежку за очередным магазином электроники, и их ожидание увенчивается успехом: таинственный фургон вновь появляется из красного тумана. Девушки начинают преследование, и, чтобы оторваться, неизвестный похититель техники въезжает в стену, предварительно создав таинственный туман. Шпионки следуют за ним, но никакого удара не происходит. Наоборот, они спокойно проезжают сквозь туман и… в Беверли-Хиллс день, а не ночь, и окружающие дома выглядят весьма странно.

Девушки оставляют на преследуемом фургоне маячок, а после выясняют, что попали в прошлое, с трудом узнав школу и случайно встретившись с ещё молодой матерью Менди.

Шпионки по следу маячка находят склад с украденной техникой и путешествующий во времени фургон. Там они обнаруживают снаряжение, выглядящее старым, но по сути являющееся точно таким же, какое есть у шпионок. Девушки встречаются лицом к лицу с ворами и узнают в одном из них своего начальника Джерри, только молодого и ещё не облысевшего.

Они побеждают помощниц злодея и Джерри, но попадаются на использовании одного из гаджетов прошлого. Джерри уходит, так им и не поверив, а его спутник, рассказывает, кто он такой и что задумал. Газ Буги не был изобретателем машины времени, он был тоже из будущего и работал в ВОЗЛ охранником, решил втереться в доверие к Джерри в прошлом, вернуть диско-стиль в будущее и захватить все продвинутые технологии ещё несозданного ВОЗЛ в свои руки.

Выболтав планы, злодей оставляет девушек подвешенными к балке, наедине с кислотно-розовым ковриком, начавшим удлинять свой ворс.

Избежав гибели в коврике с помощью сорванного у Джерри кольца настроения, девушки находят прототип машины, создающей временной туман, и возвращаются в своё время. Там, в бывшем здании ВОЗЛ они находят молодого Джерри и пытаются его убедить в том, что не они плохие, а его «компаньоны».

В итоге девушки ещё раз побеждают приспешниц Гаса Буги, но сам бывший охранник вполне имеет шансы скрыться. Чтобы не допустить этого, наконец-то убеждённый шпионками Джерри отправляет их в прошлое, ещё до встречи Джерри и Гаса. Они забирают ещё более молодую версию Джерри с собой в будущее, чем вызывают временной парадокс и восстановление оригинальной реальности.

После этой своеобразной миссии Джерри сохранил пару приспособлений из прошлого, проект путешествий во времени не начинался, а в моду вошли сверхмедлительные свидания, и одно из них у Кловер растянуто на целую неделю.


* * *


В этой серии мы снова видим путешествия во времени. На этот раз мы даже видим вызванные ими последствия: не случайно же название эпизода — это инверсия названия фильма «Назад в будущее».

Но, кроме того мы в очередной раз убеждаемся в некоторой инертности времени в мультсериале: в прошлом произошло серьёзное изменение, но помимо путешествующего во времени Гаса Буги реальная временная линия оставалась известна и шпионкам. То есть, время в мультсериале весьма консервативно, раз его можно изменить обратно после изменения, и что новый ход событий весьма не спешит закрепляться в реальности.

Кроме того, мы видим молодого Джерри, который уже тогда был довольно умён, чтобы создать ретрогаджеты, хоть и наивен, раз поверил Гасу Буги. Газ Буги же — стандартный злодей с весьма расплывчатой целью. Да, он из бывших сотрудников ВОЗЛ, но в чём же его претензии к руководству организации совершенно не ясно, в отличие от других персонажей-злодеев, когда-то работавших на Джерри.

Если опустить очередное возвращение злодея и «откуда они берут себе помощников», то на основе серии можно развить именно историю о создании ВОЗЛ в семидесятых-восьмидесятых. Или же попытаться разобраться в парадоксах времени в мультсериале: две копии молодого Джерри в одном месте и времени вызвали парадокс, вернувший всё к первому варианту реальности; история в мультсериале довольно инертна, раз между фактом изменения и окончательным изменением реальности есть немалый зазор, а об оригинальном ходе вещей помнят даже те, кто ещё не путешествовал во времени (или же девушки помнили об этом именно потому, что в первом сезоне им уже доводилось путешествовать во времени?); программа по созданию машины времени даже не начиналась (хотя в дальнейшем шпионки ведь как-то оказываются в будущем, значит, разработка всё же велась, хоть и закрылась).

Ещё забавляет тот факт, что, оказавшись в прошлом, девушки как раз и подали идею матери Менди назвать так свою будущую дочь. Однако при этом этой встречи и не было, ведь шпионки вернули свою реальность, отправившись ещё чуть раньше в прошлое, и изменив события в нём. В общем, тема путешествий во времени всегда была благодатна и сложна.

Planet of the Hunks / Планета красавчиков

В прологе серии мы видим таинственное похищение парня-модели неизвестными, наряженными в гладиаторов. А в Беверли Сэм и Алекс в поисках своих вещей случайно натыкаются на личный дневник Кловер, из-за чего они ссорятся с блондинкой, а вскоре их вызывают на задание, состоящее в том, чтобы найти пропавших известных и симпатичных парней. И девушки спешат на очередной тревожный сигнал.

На месте они видят, как очередного известного красавчика похищают те самые бронированные гладиаторы, которые к тому же были вовсе не людьми, а роботами, и шпионки не в силах помешать похищению. Однако у них есть некоторые вещественные доказательства и зацепки, анализ которых приводит шпионок на частный остров одного богача.

Там девушки находят странную гладиаторскую арену, где видят одного из похищенных парней, вынужденного сражаться с робо-гладиаторами и львами-роботами. И, несмотря на то, что спасли парня-модель от гибели в гладиаторском бою, шпионки сами попали в плен к неизвестному похитителю, которым оказывается избалованная дочь хозяина острова. Богатенькая дочка использует роботов-гладиаторов чтобы искать самых симпатичных парней для своей коллекции, а когда юноши надоедают ей, она заставляет их сражаться со своими роботами в гладиаторской схватке с известным результатом.

И вот шпионки и пропавшие парни-знаменитости на арене в бою против последнего «папочкиного подарка» — огромного робота-гладиатора. Чтобы победить этого противника девушки мирятся, Кловер отвлекает внимание робота, облачившись в шпионский доспех а-ля мех, а Алекс и Сэм проникают внутрь огромной машины разрушений.

Перехватив контроль над мехом девушки прекращают сражение и ловят заигравшуюся богатую доченьку Фелисити, а после задания окончательно мирятся друг с другом.


* * *


Что же, очередная серия и злодей, с натяжкой вписывающийся в такое звание, ведь это всего лишь избалованная богатая девица, отец которой явно не знал, что она вытворяет на своём острове, поэтому сложным это задание сложно назвать. Однако теперь кто знает, может Фелисити как и многие злодеи решит отомстить и теперь уж действительно станет злодейкой, а не просто богатой врединой.

Ещё эта серия показывает, что в мире мультсериала вполне возможны такие вещи как ОЧБР — огромный человекообразный боевой робот, управляемый из кабинки внутри, так и мехи больше похожие на костюм Железного Человека.

Правда, в этой довольно простой серии, из которой можно извлечь очередного злодея, возможное поддержание контактов со спасёнными парнями и каноничность некоторых вещей, есть одна маленькая, но странная деталь: кто все эти люди (или даже не люди?) на трибунах арены на острове? Или же это ещё множество роботов для ублажения глаз Фелисити?

Super Nerd / Суперотстой

Серия начинается с погони шпионок за молодым симпатичным преступником в смокинге (фраке?), который пытается сбежать. В ходе этого, девушкам почти удаётся его поймать, но волей случая они его упускают на мосту, и преступник исчезает в реке, а колечко с его руки случайно оказывается в рюкзаке у Алекс, которая как раз и не удержала падающего парня.

Подруги возвращаются в школу и видят, как их одноклассник Арнольд баллотируется в президенты класса (что-то вроде старосты или как Японии — член школьного студсовета?), и то, как его высмеивает Менди. При этом Алекс роняет из рюкзака так и не обнаруженное ей кольцо злодея, которое и подбирает Арнольд. А колечко-то оказывается непростое — и уже на физкультуре тихий ботаник Арнольд ведёт для себя крайне нетипично нагло и успешно.

После урока шпионок вызывают в штаб, где Джерри рассказывает о том, что так и не поймали того бандита-красавчика, и что вероятно именно он украл из Тауэра одну драгоценность — изумруд «Кошачий глаз», обладающий весьма интересными свойствами...

Пока девушки получают снаряжение, мы видим, как кто-то за закрытой дверью что-то делает с Менди, и подруги по возвращении видят её совсем не такой, как обычно, а... отстойной. Но девушки пока всерьёз не воспринимают происходящее.

Пока на Кловер не нападает... нет, не тот исчезнувший преступник, а Арнольд. Крутой и злой, готовый мстить даже за малейшие обиды. И Кловер точно так же, как и Менди становится совершено другой. Её находят подруги, и она рассказывает, что нападавший Арнольд. Девушки устраивают погоню за ним и упускают. Однако парень вошёл во вкус и его найти довольно несложно, тем более Джерри подсобил. Но «крутой» Арнольд с лёгкостью побеждает, пленяет девушек и самодовольно рассказывает о своём плане превратить всех жителей города в суперотстой, а самому стать суперкрутым.

Он превращает в отстой и Алекс с Самантой, но тут в действие врывается давно позабытый преступник, кто и украл изначально колечко и теперь хочет его вернуть, чтобы снова быть привлекательным и крутым. Подруги освобождаются, а в ходе небольшой драки выясняется, что крутизна Арнольда временная и требует подзарядки.

Арнольд бежит на дирижабле, а шпионки следуют за ним вместе с преступником. В итоге, девушки, будучи отстоем, повисают на спасательном тросе, а парни отнимают друг у друга волшебное кольцо. Когда же подруги всё же вновь взбираются на дирижабль, Кловер с помощью лазера разбивает кольцо и эффект его воздействия развеивается.

В итоге всё возвращается на круги своя, преступник-красавчик пойман, а Арнольду стирают память о его безумствах. В школе оказывается, что президентом класса становится другой ученик, но парень не унывает и готов уже бороться за место школьного талисмана.


* * *


Ещё одна серия с явно не особо научным мистическим артефактом. И вроде бы забавный эпизод, где подружки борются с превратившимся в злодея одноклассником, но, всё же, термин «отстой» из серии весьма и весьма размыт. Нет, в эпизоде ясно, что имеется в виду, но что мешало девушкам переодеться и изменить причёски? А ведь это наиболее явный из эффектов колечка, что как раз и выглядит менее верибельно, чем изменение характера носителя, что случилось с Арнольдом и приобретение необычайных умений. Ну и конечно — откуда парень взял дирижабль?

Впрочем, остаётся вопросом и как преступник, за которым девушки охотились в начале серии смог в короткие сроки оказаться в Беверли-Хиллс, до этого быв в Канаде. Да и откуда он узнал, где искать подруг?

А так, на основе серии можно предположить об очередной злодейской мести со стороны в конце концов арестованного вора или всё же восстановление памяти Арнольда, который, помня всё, вполне может сам стать либо злодеем, либо даже шпионом.

Колечко же, как и артефакты из других серий, навевают ассоциации с камнями Бесконечности из мультиверса Марвел — ведь те точно также дают определённые способности. А чем кристаллы времени, камень Ариэль, Кошачий глаз, отнимающие молодость рубины, хуже? Вдруг и тут есть какой-то список таких артефактов, которые кому-то очень сильно нужны, и нельзя, чтобы они ему достались, как и какому-нибудь иному злодею в полном комплекте? Правда, у Марвел камни не разрушались, но никто и не говорил, что лаборатории ВОЗЛ не изучают эти артефакты или то, что от оных осталось. А ведь тема последствий от того, что именно эти кристаллы попали не в те руки, довольно плодотворна...

Ну и конечно же, а вдруг Кловер всё же согласится по доброй воле на свидание с Арнольдом, увидев, что он может быть и совершенно иным, а не только умным одноклассником-ботаником?

Кроме того, симпатяжка-преступник никому не показался подозрительно похожим на Таскедо Маска (Таскедо Камена)? Колечко же с камнем Кошачий глаз является ссылкой на мангу и аниме «Кошачий глаз», что было одним из источников вдохновения шоу Также в отношении этого кольца можно провести аллюзии с кольцом Суперкота из Ледибаг, ведь колечко того персонажа тоже даёт необычные способности и меняет характер своего носителя.

Incredible Bulk / Невероятная масса

Шпионок вызывают разобраться с происшествиями на одном курорте, который в последнее время подвергается нападениям какого-то существа. На месте они видят, что их чудовище — перекачанный и обезумевший культурист из пролога эпизода. После вроде бы как безуспешного задания девушки посещают соревнования культуристов в Беверли-Хиллс, где парень Алекс — Реймон, с которым она познакомилась в спортзале — так же превращается в халкоподобное нечто, с которым девушкам приходится драться. Вскоре «халк» сбегает, а девушки получают результаты анализа слюны первого обезумевшего культуриста. Джерри узнал его личность и обнаружил в образце шоколад для набора массы тела. Алекс вспоминает, что её парень также ел такую шоколадку перед соревнованием и тем, как свихнуться.

Девушки находят этикетку и с помощью этой зацепки отправляются к производителю шоколадок, также когда-то бывшему культуристу. На месте шпионки попадают в плен и узнают коварный план злодея: накормить самых перспективных спортсменов этими странными шоколадками, а после устранив конкурентов вернуться в соревнования.

Подруги освобождаются из плена, но вскоре им приходится сражаться с несколькими культуристами — жертвами шоколадок, и Алекс специально наедается ими, чтобы суметь быть на равных с противниками и победить. Благодаря этому самопожертвованию шпионки справляются с заданием, а вот личная жизнь брюнетки рушится — спасённый Рейман не ходит на свидания с более накачанными чем он девушками.


* * *


Очередная серия и... мы же что-то подобное уже видели? По крайней мере, что-то шоколадное, что вызывает в некоторой степени озверение, быстрое увеличение массы до чудовищных цифр и дикое желание есть эти печеньки-шоколадки. Только вот у злодея совсем другие мотивы и большая точечность действия, да и эффект от шоколадок немного отличается эффекта от печенек, хотя опять хочется возмутиться тем, что набор массы не будет-таки сверхскоростным. В итоге мы имеем своеобразную фантазию на тему Халка из Марвел.

Впрочем, помимо возможного возвращения арестованного культуриста с целью мести, в фикшене эта серия даёт идею о том, как же жилось Алекс с такой могучей мускулатурой то время, пока она снова не стала нормальной. И, конечно же, именно эта серия, как и серия про «печенье Радости», дала неисчерпаемую тему для художников зарубежных сайтов — шпионок-качков, как более ранняя серия — толстых шпионок.

Dental? More Like Mental / Зуб больной? Может псих больной?

Кловер жалуется на то, что Менди купила модную сумочку раньше её, а у Алекс болит зуб. Вскоре они видят Менди с модной сумочкой на занятиях, но девушка приехала на школьном автобусе и ела в столовой совершенно нетипичный для себя бутерброд. После выясняется, что и одежда Менди даже не из секонд-хенда, а из Фонда нуждающихся.

Кловер тешит своё воображение тем, что возможно Менди обеднела, но тут шпионок вызывают в ВОЗЛ, где они сразу после падения сражаются с тренажёрным роботом-самураем, а после получают задание: найти пропавших знаменитостей, между которыми нет ничего общего (а как Саманта выясняет, они лечились у одного дантиста — Логана Джея).

Девушки отправляются в старую клинику доктора Джея, где находят запустение, веселящий газ, а Саманту похищает безумно смеющаяся медсестра, в которой девушки узнают пропавшую фигуристку.

В итоге Алекс и Кловер возвращаются домой вдвоём и видят, как Менди распродаёт свои вещи, явно нуждаясь в деньгах. Они узнают, что их одноклассница лишена карманных денег и находится под домашним арестом пока не исправит отметки, именно потому она и вела, и выглядела весь день так странно. Но проблемы Менди — это проблемы Менди, а девушкам нужно ещё разобраться похищением подруги и найти пропавших.

С помощью спутника и маячка в пудренице Кловер и Алекс находят подругу и убежище злодея. Они также наблюдают процесс превращения пленница в злобного приспешника.

Столкнувшись с предыдущими жертвами злодея и своей подругой, девушки попадают в плен, и Джей как и любой другой порядочный злодей рассказывает им свой великий злодейский план: из-за того, что президент отозвал его лицензию из-за одной врачебной ошибки, являющейся невыполнением рекомендаций дантиста, Джей хочет завоевать мир и превратить всех в своих слуг с идеальными улыбками.

Злодей уходит и оставляет Сэм разбираться со шпионками, однако те освобождаются и связывают уже свою подругу, а после получают от Джерри антидот, благодаря которому девушка приходит в себя. Втроём они расправляются с Джеем и его помощниками и арестовывают безумного дантиста.

После задания оказывается, что у Алекс больше не болит зуб, а Менди пересдала зачёты и снова получила свою денежную платиновую карточку.


* * *


Что ж, промолчу насчёт того, что дико смеющиеся приспешники-медсестры с весьма странными конструктивно челюстями напоминают несколько схожих персонажей — по крайней мере они тоже были медсёстрами из старых компьютерных игр жанра хоррор. Промолчу и насчёт очередной «идеальной» мотивации злодея.

А вот то, что «пропавших ничего не связывает» от Джерри, хотя Саманта легко нашла пересечение — это очередной гвоздь в гроб профпригодности начальника шпионок. Впрочем, доктор Джей также местами явно нарушает законы физики, мастерив свои челюсти-протезы: ведь некоторые вещи не так-то легко после восстановить, да и как вам зубы, истекающие просто нереальным количеством клея, или зубные протезы, которых словно бесконечное количество во рту?

Хотя конечно серия неплохая попытка сыграть на традиционном страхе многих людей перед дантистами.

Ну и маленький факт: по сценке с Джерри и роботом похоже, что ИИ есть не только у ГЛЕДИС, но и у отдельных более примитивных вещей.

Escape from WOOHP Island / Побег с острова WOOHP

Кловер подрабатывает консультантом красоты в фирме с очень плохой косметикой, а Бритни терпит крушение самолёта над островом, где располагается секретная тюрьма ВОЗЛ. Джерри вызывает девушек как раз для того, чтобы спасти шпионку и не дать преступникам сбежать, пока целостность защиты тюремного острова нарушена.

В пути они изучают списки преступников, и трое из них являются наиболее опасными — гигантский робот Гангартюа (который, оказывается после, что вовсе не робот), безумный преступник Хирург, уродующий лица и инопланетный захватчик Чужак.

Шпионки попадают на остров и разыскивают свою подругу. Ускользнув от Гангантюа, они находят упавший самолёт Бритни, но без девушки, а после попадают в руки к Хирургу, от которого они сбегают. Потом они находят Бритни, которая вовсе не она... а старый знакомый шпионок Виллард, который замаскировался под Бритни, зная, что подружки придут за ней и помогут сбежать. Вновь оказавшись в плену, они всё-таки встречаются со шпионкой в голубом комбинезоне. Однако их воссоединение может быть недолгим и окончиться в желудке инопланетного злодея, если им не удастся сбежать.

Им удаётся спастись от хищного инопланетянина с помощью ультразвукового свистка для собак и сбежать с острова, попутно остановив и пленив сбегающих преступников. И, конечно же, девушкам удаётся сбежать до того, как остров взорвётся из-за неисправной системы безопасности.


* * *


По сути, первая серия где мы встречаем упоминание острова ВОЗЛ, а также можем заметить, что у Джерри немного туго с фантазией на названия, ведь в дальнейшем чего только мы не встречали, содержащего в названии заветную аббревиатуру.

Также, это первая серия, где действует пусть даже эпизодически довольно много преступников.

Список самых главных опасных злодеев включает в себя инопланетного представителя, по описанию весьма и весьма смахивающего на чужого. Впрочем, у двух других — Хирурга и Гангантюа (рановато для отсылки на Атаку Титанов или всё-таки нет? А тактика, используемая для отключения отключения Гаргантюа, похожа на тактику, используемую для отключения всеземельного военного транспорта во время битвы на Хоте в «Звездных войнах») тоже могут иметься прототипы, к которым они являются отсылками. Основным же злодеем серии выступает Вилард и инопланетный Чужак.

Кроме того, в этой серии мы снова видим Бритни и узнаём, что в её команде вместе с ней ещё двое парней.

В общем довольно свежая для мультсериала серия, хоть идеи из неё несколько раз используются и в дальнейшем.

Конечно, смущают некоторые эффекты распространяемой Кловер косметики. Сыпь и чесотка от раздражения — это действительно может быть. Не знаю, как отреагирует гелевая маска на такое, но вот чуть ли не мгновенно выросшая шерсть на руках — это уже перебор.

Вместе с этим мы в этой серии получаем не только встречу с Бритни и одним из старых злодеев с некоторыми другими на фоне, но и саму тему с островом-тюрьмой, парней-напарников Бритни и, конечно же, трёх злодеев, двое из которых так и просятся на то, чтобы на них завела дело какая-нибудь организация, занимающаяся паранормальными делами.

Scam Camp / Нехороший лагерь

Кловер, Сэм и Алекс устраивают вечеринку на вилле, как и Менди. Расстроенные девушки думают над тем, как устроить вечеринку круче, чем у заклятой неприятельницы, но их вызывает Джерри, чтобы поручить новое задание: многие дети-отличники, которые были лучшими в разных сферах, словно обезумели и ведут себя как дикари, нападая на автомобили и магазины, и девушкам предстоит выяснить, почему. У девушек есть пока лишь одна зацепка — некий лагерь больших достижений, в котором отдыхали все эти дети, и шпионкам предстоит внедриться туда и разузнать, что же там происходит.

Девушки проникают в лагерь как талантливые дети и узнают на собрании новоприбывших от руководительницы лагеря талантов, мисс Парагон, что на через сутки здесь будет съёмка одного из популярных молодёжных шоу талантов. На этом собрании Алекс и один из парней показывают своё мастерство скейтбордиста, и мисс Парагон приглашает победившего в импровизированном соревновании паренька зайти к ней позже в оценочный центр.

Девушки пытаются поспрашивать о происходящем, но все дети слишком заняты учёбой и отработкой своих навыков, и девушки решают наведаться в оценочный центр, вдруг там они найдут какие-то зацепки и проследить за пареньком-скейтбордистом, который пойдёт туда.

С помощью подслушивающего устройства шпионки почти ничего не узнают, разве что в этом лагере действительно неладно (а зритель видит, как мисс Парагон отнимает у паренька его умение кататься на скейте с помощью какой-то установки, отчего тот дичает). А после девушкам приходится спешно ретироваться, пока их не поймала охрана, обходящая лагерь. От охраны им удаётся сбежать, но шпионки обнаруживают силовое поле вокруг лагеря и совершенно не знают о том, что привлекли внимание мисс Парагон.

На утреннем собрании директор лагеря сообщает о том, что Эдди, паренёк-скейтбордист исключён из лагеря, а потом мис Парагон случайно оступившись выполняет на скейте тот же очень сложный трюк, что и парень-скейтбордист, что девушкам кажется странным.

Саманта идёт в оценочный центр, ничего не сказав подругам, и пока те ищут её, она попадается прямо мисс Парагон, и та отнимает её талант игры на аккордеоне. Кловер и Алекс опаздывают и находят подругу уже за пределами лагеря, лишённую рассудка. К тому же, девушкам приходится драться с одичавшими бывшими отличниками, да и чтобы проникнуть в лагерь обратно им приходится постараться, разорвав непроницаемость силового поля.

Девушки поспевают как раз к началу осуществления плана директрисы лагеря. Та отобрала наиболее выдающиеся таланты и, устроив собрание, включила свою установку по вытягиванию талантов. Перед этим она толкает речь о том, что раз ей не удалось найти идеальный талант, какой была её мечта при создании лагеря, она создаст его сама из... себя. Девушкам приходится сражаться со сверхталантливой мисс Парагон и как-то хотя бы отключить её дьявольскую машину.

В результате борьбы вытягивающий таланты луч попадает в саму злодейку, и похищенные таланты возвращаются к их владельцам, как и рассудок. Мисс парагон арестована, но лагерь разгромлен и негде проводить съёмки телешоу, съёмочная команда которого прибыла после всех геройско-злодейских разборок. Однако Алекс в голову приходит одна идея...

И в итоге Менди остаётся одна на своей вечеринке, ведь все её гости перешли к трём подругам, у которых проходят и съёмка шоу, и соревнование талантливых детей.


* * *


И вот очередной злодей с весьма размывчатой и странной даже для злодея целью, которая была бы не так плоха, если бы не методы... Конечно, мисс Парагон может вернуться, но это уже как данность, что злодеи всегда возвращаются, чтобы отомстить, и отомстить за неудавшуюся месть, и за то, что не удалась месть за месть...

Впрочем, не в этом суть. Больше забавляет то, что даже детский лагерь, пусть и талантливых детей, но оснащён так, как не каждое НИИ может себе позволить. И конечно же больше всего смущает то, как же то устройство отнимает дарования и передаёт его своей создательнице. Та ещё загадка.

Кроме того, в серии упоминается, что шпионки всё же поддерживают некоторые контакты со своих предыдущих заданий: Алекс хотела пригласить на вечеринку музыкальную группу Тинсикл, которую они спасли в одной из серий предыдущих сезонов.

Глава опубликована: 27.12.2023

3 Сезон. 3 Часть

Evil G.L.A.D.I.S. / Отчего взбесилась Глэдис?

Джерри поручает девушкам прибраться в лаборатории ВОЗЛ, чтобы подготовить рождественский шпионский корпоратив.

И на этой скучной корпоративной вечеринке происходит ЧП: на ГЛЭДИС случайно проливается клюквенный сок, и её закорачивает. ИИ, интегрированное в здание штаб-квартиры начинает вести себя странно, отказывается подчиняться и вовсе закрывает агентов в лаборатории, а сама приступает к взлому военных баз, чтобы запустить с них ракеты.

Шпионы сбегают из лаборатории и тогда Гледис устраивает им весьма «весёлое празднество». Спрятавшись от всеведающей компьютерной системы Джерри рассказывает шпионкам, что для создания ГЛЭДИС использовал информационный слепок с мозга одного из пленённых учёных-злодеев, и теперь та желает осуществить тот план, что не сумел исполнить преступник. Подружки и их начальник планируют найти преступника в его камере, чтобы выведать, как же можно остановить сумасшедшую ИИ, и лишь добравшись до тюрьмы узнают у этого злодея, доктора Брейна, что у того была аллергия на клюквенный сок, и видимо поэтому ГЛЭДИС стала злой, ведь её облили этим соком. И что привести её в норму можно очистив её жёсткие диски от попавшей на них аллергенной жидкости.

Джерри, шпионки и злодей разделяются на две команды: одна должна помочь дать выиграть время и помешать взрыву боеголовок, а вторая — привести ГЛЕДИС в чувства.

Кловер и Сем останавливают ракеты, а другая команда возвращает ИИ в норму, однако Брейн решает сбежать и исполнить свой план — и шпионам снова приходится останавливать боеголовки и поймать безумного учёного-инженера.

Поймав преступника и перенаправив ракеты друг на друга, шпионки вновь спасают мир.


* * *


Довольно забавная серия, связанная с очередным безумным ИИ, после которой задумаешься — а так ли хороша система умного дома, где один сбрендивший компьютер в лучшем случае заблокирует выход/вход и отключит все устройства? Однако сколько же в этом милом рождественском эпизоде странных вещей...

В самом начале серии мы видим злодея-коротышку Брейна, который неожиданно способен как-то влиять на действия людей словно какой-нибудь телепат, как показано в этом прологе к эпизоду. Однако он не сбегает. И в дальнейшем не использует свою способность. (а была ли та, и, если нет, то зачем такое начало?)

Также очень интересно получается с тем, что такую сложную систему как ГЛЭДИС в принципе может закоротить от воды. Серьёзно, Джерри сам инженер разрабатывающий часть гаджетов, но не способен додуматься о такой мелочи как водостойкая защита для электронной помощницы?

Впрочем, даже если так, как сок мог мигрировать с округлой основной контактной части ГЛЭДИС на её жёсткие диски и процессор, находящиеся в совсем другом месте? Да и какой-то растворитель льющийся на микросхемы это как-то не айс. Да и… серьёзно? У ИИ аллергия? Даже если это действительно так из-за того, что у прототипа нейронных связей ГЛЭДИС она была, то как машина могла всё же воспринять то, что жидкость — это тот самый сок, который для неё «аллергенен»?

И конечно же Джерри, эксплуатирующий подруг для уборки просто великолепен: использовать для создания своей электронной помощницы копию сознания безумного злодея. Правда, что может пойти не так?

В общем, серия даёт сразу несколько тем для размышлений: появление злодея доктора Брейна, который вполне может сбежать ещё раз, а также то, что, вероятно, в этом мире существуют и сверхспособности; восстание машин вполне возможно (уже третий раз за мультсериал); корпоративные вечеринки ВОЗЛ — они же бывают разные, на каких девушкам удалось побывать?

Super Agent / Суперагент

Девушки преследуют очередного преступника и не знают, что за ними следят. Впрочем, они упускают свою цель из-за Кловер, которая слишком занята своей личной жизнью, а не заданиями. Когда мы видим шпионок уже в школе, нам становится известно, что Кловер ведёт бурную общественную жизнь, участвуя в практически во всех популярных клубах. И всё бы так и продолжалось, если бы замотанной общественной деятельностью девушке не подлили в кофе неизвестную жидкость.

После этого она начинает вести себя странно на уроках: внезапно ей начинает нравиться химия, возрастает реакция, а после на задании Кловер практически в одиночку ловит ранее упущенного преступника. Да и когда их вызвали в штаб, она единственная из подруг, кто не упал позорно на диванчик под транспортными трубами. Говорить она также стала странно: её прекратили интересовать шоппинг и клубы, она увлеклась шпионскими миссиями и созданием снаряжения. И чем дальше, тем всё страннее... на большой перемене в школе она спасает Арнольда от сорвавшейся полки с бутылками и делает заявление, что уходит изо всех клубов.

Видя такое, Сэм и Алекс дома роются в вещах подруги и находят созданное ею снаряжение. Они встревожены, о чём сообщают Джерри, но тот не видит ничего плохого в том, что блондинка неожиданно стала образцовым агентом.

Однако подругам кажется, что не всё так радужно. Они решают проникнуть в лабораторию тайно, чтобы проанализировать отпечаток Кловер — и результаты этого анализа более чем странные...

Девушки решают, что преступник, которого они сначала упустили, а после его поймала Кловер, может что-то знать: ведь его схватили, когда он грабил банк. При этом его профиль совершенно иной — он кибервор и обычно ворует электронные чипы. Так что же заставило его изменить себе?

Выясняется, что на это дело преступника подбила Джеральдин, которая так хотела проверить Кловер, которая ей зачем-то нужна. И сейчас бывшая сотрудница ВОЗЛ и СПИ находится на каком-то плавучем острове.

Шпионки отправляются на его поиски и обнаружив его замечают, что это не столько остров, сколько огромный корабль замаскированный под остров, и что вся флора и фауна на нём — роботизированы.

Сем и Алекс попадают в ловушку и встречаются с Джеральдин, которая показывает действие своей сыворотки и рассказывает о своём плане: если не удалось создать другое агентство и с помощью его отомстить ВОЗЛ, почему бы не использовать кого-нибудь из агентов ВОЗЛ, превратив его в супершпиона и подчинив свой воле? И таким супершпионом становится Кловер.

Кое-как выбравшись из плотоядных зарослей, шпионки пытаются найти Кловер и привести её в чувства, но подруга сама находит их и нападает. В ходе битвы девушкам удаётся победить собственную подругу, которую из-за контролирующих устройств Джеральдин коротит в воде, натёкшей из-за пробоины в корпусе корабля-острова. Кловер приходит в себя и лишается супершпионских способностей благодаря разработанному Джерри антидоту.

В общем, Джеральдин арестована, Кловер возвращается в норму и жалеет о том, что совершила, будучи супершпионкой.


* * *


Итак, очередная серия и очередное возвращение злодея. Да, неизвестно, какой из Джеральдин был бы агент, а вот учёный-лаборант из неё превосходный, раз она способна разработать сыворотку, превращающую обычную безалаберную девицу в суперсекретного агента. Однако тут встаёт несколько вопросов. Почему она выбрала именно Кловер? Как Кловер смогла до неё добраться? И, собственно, каким образом Джеральдин захватила над ней контроль? (Промолчим о том, как работает супершпионская сыворотка, так как такими вещами грешат многие произведения на околосупергеройскую тематику). И конечно же, весьма забавляет добрячок Джерри, который то довольно жёсток с различными персонажами и шпионками в частности, то чересчур добр и сентиментален. Ведь чем плохи супершпионы? Сыворотку же можно доработать, да и не факт, что с помощью неё можно захватить контроль над сознанием. Да, изменение, но управление чужой волей — Джеральдин явно же использовала помимо своей разработки и микрочипы.

В общем, помимо канонных и придуманных фанатами возвращений злодейки, можно развить и вопрос о судьбе супершпионской сыворотки. Точно так же разобраться с островом Джеральдин, который совсем несложно превратить в новую тюрьму или же в учебный полигон для агентов.

Evil Aerlines much? / Добро пожаловать на борт

Кловер выигрывает билет на полёт на новом воздушном суперлайнере Блинджет. Притом это первый полёт самолёта и девушку будут окружать многочисленные знаменитости. Подруги немного обижены на блондинку, ведь та случайно не отправила их заявки на участие в конкурсе, лишь свою.

И пока Кловер радостно летит в окружении звёзд, Сэм и Алекс тестируют новые гаджеты лаборатории ВОЗЛ.

Однако не всё так радостно для летящих на новом аэеролайнере. Кловер замечает, что самолёт давно миновал Париж, в котором он должен был приземлиться, а когда её приводят в кабину пилота выясняется, что капитан воздушного судна — помешанный на популярных людях психопат, который вовсе не собирается приземляться, ведь конструкция самолёта позволяет, и радары ему не преграда. В общем, самолёт угнан, что совершенно не нравится Кловер и другим пассажирам.

Девушка сбегает из кабины пилота, попутно узнав, что весь остальной экипаж лайнера — роботы, и решает связаться с ВОЗЛ, чтобы попросить подруг о помощи. И конечно же Сэм и Алекс, несмотря на утреннюю обиду, помогают подруге.

Однако после схватки с роботами-стюардессами, девушки оказываются заперты в кабине пилота, откуда выкачивается воздух, и Кловер просит помощи у других пассажиров самолёта. Однако безумный фанат знаменитостей разгоняет самолёт и направляет его против вращения Земли, чтобы обратить время вспять, чтобы знаменитости лишились своей славы, раз не хотят быть вместе с ним вечно, а сам сбегает, телепортировавшись. Но несмотря на сложную ситуацию, девушки находят выход, ловят безумного пилота и сажают самолёт на воду.


* * *


А вот и ещё одна серия о вреде фанатизма. Впрочем, этого пилота мы ещё увидим в сериале, да и почему бы ему не прописаться и в фанфиках, возвращаясь, чтобы отомстить и вновь взять знаменитостей в плен?

К слову о них самых. Если присмотреться, можно заметить, что в серии многие из известных пассажиров — это различные музыканты и актёры, с которыми шпионки уже встречались на иных заданиях.

Однако не только это есть в серии. Начнём с самолёта — не отсылка ли он на аэробус и на безумные концепты летающих отелей? Также стоит обратить внимание на источник топлива для этой махины. Каким-то образом в мире мультсериала приспособили расщепление воды на составляющие, чтобы получать водород, явно являющийся топливом для этого фантастического самолёта. Самое главное, что вода забирается из атмосферы, да и весь прочий процесс явно проводится на лету.

Пои этом в серии несколько смущают телепорты пилота-фаната и то, что тот решил обратить время вспять. Не хочется показаться занудой, но разве скорость пусть даже в несколько сверхвуков — это достаточно для подобного эффекта? Не говоря уже о том, что сама теория касательно подобных трюков пестрит белыми пятнами и разными точками зрения. И да, хоть это и мультик, и в нём может быть весьма различная физика, но... а чего собственно хотел добиться безумец, пытаясь откатить время? Сказанное им как-то ситуацию не проясняет.

И конечно же как обойтись без технологического ляпа со стороны ВОЗЛ. А именно — почему нужно было брать непроверенные тестовые экземпляры снаряжения вместо более надёжных и известных гаджетов? При этом нельзя сказать, что девушки спешили из-за срочности дела, что иначе они опоздают.

Но несмотря на эти многочисленные шероховатости и явное фантастическое преувеличение эпизод всё равно является одним из наиболее правдоподобных, ведь и в реальном мире бывает, что самолёты угоняют.

Creepy Crawly / Нашествие тараканов

У Сэм и Кловер есть парни, одна лишь Алекс страдает без любви, но и она влюбляется в гота-поэта и начинает чтобы понравится парню выглядеть и вести себя как готесса.

Однако вскоре шпионок прямо из школы вызывает в штаб Джерри. Кто-то вторгается на военные базы в разных странах и нужны выяснить кто, как и зачем, иначе государства начнут обвинять друг друга в проникновениях, а из-за этого может начаться война.

Девушки проникают на военную базу в Сибири и снимают записи с камер. Неожиданно, но на засекреченные объекты проникают полчища насекомых, которые похищают военные компьютерные чипы. И шпионки совершенно не замечают того, что после этой поездки на них сидит жучок в прямом смысле этого слова. Неизвестный, способный управлять насекомыми и стоящий за кражами и проникновениями, решил проследить за интересующимися его следами девчонками.

После спустя некоторое время Джерри сообщает шпионкам результаты анализов собранных данных и даёт зацепку к злодею.

Девушки отправляются в офис терминатора (уничтожителя насекомых), где и находят как полчища разных ползучих шестиногих гадов, так и самого злодея, который от бессильной борьбы с насекомыми-вредителями сошёл с ума, что решил возглавить их как захватчиков планеты — и изменил свою ДНК, чтобы стать получеловеком-полунасекомым.

Этому злодею приглянулась Алекс в её временном увлечении готической субкультурой. Макс-терминатор похищает её и вкалывает изменяющую ДНК сыворотку, чтобы она тоже стала похожей на огромное гуманоидное насекомое. Он хочет запустить ракету с отравой, чтобы в живых остались лишь насекомые и он с Алекс.

Однако этим планом не суждено сбыться, так как Кловер и Сэм всё-таки освобождаются из ловушки и после битвы в воздухе сбрасывают обезвреженную ракету в глубокие заброшенные шахты.

А по возвращении своего облика и в Беверли-Хиллс Алекс расстаётся с парнем-готом.


* * *


Очередная серия и… сущий кошмар для тех, кто боится насекомых. К тому же в кои-то веки Алекс похищена влюблённым злодеем. Ну и пусть он похож на огромную гигантскую моль и возможно является отсылкой к довольно старой городской легенде о человеке-мотыльке. В который раз мы видим, как легко во вселенной мультсериала доступны самые продвинутые технологии, а над геномом человека не издевается только ленивый.

Впрочем, по серии мы видим, что, возможно, Макс-терминатор относится к тому типу злодеев, которые не возвращаются, ведь вероятно, он погиб вместе со своей ракетой, угодив в заброшенную шахту. Но что если нет, и он вернётся отомстить и всё-таки превратить маленькую шпионку-брюнетку в королеву улья насекомых?

Truth or Scare / Правда или жизнь

В школе Менди вынуждает девушек сыграть в «Правду или вызов» и в ходе игры ставит Алекс в неловкое положение: назвать свою лучшую подругу. Та же не способна выбрать между Сэм и Кловер.

А в ВОЗЛ Джерри поручает девушкам найти похитителя знаменитостей. Для начала девушкам предстоит отправиться к экстравагантному певцу, которую удалось спастись от похищения, чтобы разузнать побольше и, возможно, предотвратить вторую попытку похищения.

Девушки беседуют с певцом и решают выманить преступника, который может попытаться снова. Да только личное ранчо экстравагантной знаменитости — не самое лучшее место для наблюдений, в чем шпионкам приходится убедиться.

Когда девушки разделились, Алекс, которая была одета как сам знаменитый певец, попалась к неизвестному похитителю, который угостив её газообразной сывороткой правды, стал выпытывать различные вещи. В итоге судя по ответам неизвестный, который управлял техникой на расстоянии, понимает, что захватил не того человека.

Шпионки преследуют похитителя подруги, но упускают его. Но у девушек есть ещё одна зацепка в виде кепки с логотипом журнала, публикующего откровения суперзвёзд.

Сэм и Кловер отправляются в редакцию журнала, где находят химическое оборудование для создания газа правды, свою подругу, рассказавшую им, что её лучшая подруга это некая Уолли, и редактора журнала — Сирила Хиасея, который занимается похищениями и выпытыванием из знаменитостей правдивых «жаренных фактов».

Он закатывает подруг в бумагу и забирает Алекс: узнав от девушки, что она шпионка, Сирил решает разузнать побольше про агентство, а после использовать эти знания, а возможно и ВОЗЛ в конкурентной борьбе с другими периодическими изданиями.

Оставив шпионок на движущейся ленте, где в одном конце опускается разрезающее бумагу лезвие, редактор вместе с Алекс отправляются в штаб-квартиру ВОЗЛ. Пока они добираются до туда, Сэм и Кловер освобождаются и преследуют их, обратившись за помощью к певцу-потерпевшему, но настигают тогда, когда Сирил уже в лаборатории и пленяет Джерри. Под воздействием газа тот способен выдать абсолютно все секреты организации. Но всё же, куда тягаться одному меркантильному журналисту с профессиональными, или, по крайней мере, многоопытными секретными агентами? Девушки выводят Сирила из строя, а после перенаправляют световой луч большой ослепляющей машины, так, чтобы тот никому не навредил.

Миссия выполнена, а Джерри ещё под влиянием сыворотки правды, и девушки хотят разузнать о нём побольше. Однако шпион уходит от ответов, используя прототип ошеломляющей машины, чтобы потерять сознание.

По возвращении в школу Алекс знакомит подруг со «своей самой лучшей подругой» Уолли — мягкой игрушечной черепашкой.


* * *


Очередная серия и меркантильный злодей. При этом злодей, планирующий использовать ВОЗЛ в своих целях.

Однако не всё тут так просто. Если в начале серии понятно: да, девушки могли отказаться от игры Менди, но всё равно ответы на заданные вопросы их бы волновали, во что и вылилось то, каким способом Сэм и Кловер узнали про любимую игрушку Алекс. Да и экстравагантные медийные персоны тоже существуют, при этом Джексон Джон — пародии на Майкла Джексона и Джона Леннона.

А вот всё остальное вызывает вопросы...

Журнал публикует проверенные факты из жизни звёзд, но добывает их преступным путём, похищая и накачивая их сывороткой правды. А что потом? По серии не видно, что все звезды куда-то пропадали с концами, ведь тогда даже отдельные откровения — это ничто по сравнению с новостью об их исчезновении, а этого не наблюдается. Или это так в серии не очень корректно показано, но Сирил да, похищал, знаменитостей, и брал у них вынужденное интервью, но после отпускал, так как они ничего о нём не узнавали, и лишь с музыкантом вышло иначе. Но тогда почему звезды всё же не сообщали о своих похищениях? Про ужасную работу охраны что у тех знаменитостей, что у избежавшего похищения музыканта я промолчу, тут действительно как ни прискорбно, бывает всякое, а вот охрана штаб-квартиры ВОЗЛ...

Что более абсурдно: планы негодяя или то, что он с явно связанной и идущей заведомо не по своей воле Алекс вообще добрался если не до здания штаб-квартиры (а ведь даже выходящая из машины такая парочка встревожила б общественность и служителей правопорядка), а смог войти внутрь и добраться до кабинета Джерри. Где агенты, проходная, ГЛЭДИС в конце концов? Почему совершенно никто не противодействовал вторжению? Это серьёзная организация, исполняющая роли научной лаборатории, защиты правопорядка и содержания преступников — или детский сад в каком-нибудь Тьмутараканске?

И конечно же при всём при этом есть у меня один вопрос по технической части изобретений... нет, не газа, заставляющего говорить лишь правду. Тут всё понятно. Вопросы возникают от световой машины, которая яркой вспышкой ошеломляет людей, и те теряют сознание.

С одной стороны — это вполне возможно. Слишком сильный раздражитель на какой-то один орган чувств или несколько действительно может заставить человека испытывать боль, дезориентацию и вырубиться. И если это так с прототипом, то с рабочей моделью должно быть также. Однако… однако вместе с тем в эпизоде мы видим, как свет, на минуточку, не лазерный, а просто весьма яркий рассеивающийся конусом (как должно быть) полностью отражается от самолёта, притом обратно отражается абсолютно вся световая энергия. В результате рабочая модель устройства, больше похожая на броневик, не просто прекращает работу из-за собственных выжженных камер и прочей светочувствительной аппаратуры, а взрывается, будто бы в её попала парочка фугасов или концентрированный энергозапитанный луч «боевого лазера».

Повторюсь, что же тут смущает: свет мощный, на рассеивающийся был собран, при том по картинке выглядит, что без потерь и полностью отражён обратно. При этом он даже не собирается в одной точке, чтобы иметь хотя бы обоснование своей пробивающей силе, а отражается как есть. Так это оглушающее или боевое снаряжение? И как мощный, но рассеивающийся световой поток можно использовать как лазер? И почему, если луч отразился от самолёта, он не мог отразиться и от поверхности самого устройства?

По сравнению с этим очередное традиционно-киношное несоответствие хронометража событий к заявленному в кадре — это просто мелкий пустяк.

Но конечно на это всё никто не ответит, так что остаётся лишь напомнить, что злодей может вернуться, а газ правды может быть использован в ВОЗЛ или кем-то ещё, кто сможет умыкнуть тот из организации.

Также маленькая деталь: у злобного редактора журнала в правом ухе нарисована серёжка. Да, в наше время это может ничего не значить, тем более персонаж по бэку — медийная персона в довольно-таки медийном городе, переполненном всяческими знаменитостями, и он мог просто следить за модой и так самовыражаться. Но что если вдруг это такой намёк на то, что... Сирил был нетрадиционной ориентации?

И напоследок: жалоба Сэма о том, как позорно получать помощь от поп-звезды, вероятно является отсылкой на другой мультсериал на шпионскую тему — «Ким пять с плюсом» от Диснея.

Feng Shui Is Like Sooo Passe / Фэн-шуй — это так несовременно

В прологе серии мы видим, как на какие-то тропические острова надвигается цунами, а в Беверли-Хиллс Кловер находит себе помощницу Тару, которая делает за неё практически всё, пока блондинка расслабляется.

Когда же шпионок вызывают в ВОЗЛ, они сначала не узнают кабинет Джерри: всё там изменилось, Джерри увлёкся фен-шуем и буквально смотрит в рот своему учителю по нему, так что девушкам приходится самим, практически без командирского напутствия и поручения отправляться туда, где как показывают данные со спутников и сейсмографов происходит землетрясение.

На месте девушки понимают, что это не просто землетрясение: Новая Зеландия буквально поменяла местоположение в ходе непонятных тектонических изменений. Шпионки хотят связаться с Джерри, чтобы сообщить об этом, но он слишком занят своим фен-шуем.

На островах девушки находят странные подземные кабели и чуть не становятся жертвами очередного землетрясения, которое буквально разрушает часть необитаемого острова, куда они высадились.

Так ничего толком и не узнав, они возвращаются обратно домой, где находят разгуливающую по дому помощницу Кловер, наряженную в точно такую же одежду, как и у Кловер, и странные изменения в самом доме, за которыми как позже оказывается, стоит Джерри. А Тара становится практически полной копией Кловер внешне. Однако Сэм и Алекс не до того, чтобы их волновало то, что Кловер нашла себе не столько помощницу, сколько копию себя. Шпионки получают результаты анализа найденного кабеля и решают вернуться на тот же остров, чтобы внимательней всё осмотреть.

По возвращению на необитаемый остров они видят то, что тот явно подвергся рукотворным изменениям, а так как сейчас нет никакого землетрясения, то можно осмотреть всё повнимательнее. Однако наблюдениям мешают неизвестные боевые фен-шуисты. Девушки попадают в плен и узнают, что Инь-Янь, учитель фен-шуя Джерри — именно тот, из-за кого начали происходить катаклизмы. Старый фен-шуист настолько сбрендил на своём учении, что специально втирался в доверие к Льюису, чтобы иметь допуск к технологиям и ресурсам агентства и перекроить физическую карту мира на свой фен-шуисткий вкус.

Узнав об этом, шпионки в ужасе: ведь действия Инь-Яня приведут к глобальной катастрофе, а не «миру и гармонии». Девушки освобождаются из плена и настигают Инь-Яня, который прекрасно дерётся, и почти побеждает, но шпионкам удаётся взять верх, ведь им помогла сама природа — из-за тектонических подвигов поднялись волны. И одна из них накрыла собой катер гуру фен-шуя.

В итоге Инь-Янь пойман, Джерри понял свою ошибку, Земля спасена от геологического катаклизма. Ну а Тара решила обзавестись, как и Кловер, помощницей, да только той стала Менди… и краткая популярность бывшей помощницы блондинки так скоро завершится.


* * *


Очередная серия и злодей не столько с целями, сколько тараканами в голове. Инь-Янь именно что помешался на философии фен-шуя, раз решил перекроить карту планеты. Впрочем, про то, что с таким отношением к работе и к тому, как часто Джерри косячит, как он ещё может быть директором ВОЗЛ я уже неоднократно говорила, потому не стану в этот раз.

С технологической точки зрения интересно, откуда даже пусть и у ВОЗЛ возможности двигать тектонические плиты? Наверно оттуда же, откуда у одного из злодеев была машина, способная изменить даже вращение Земли.

Про возможные и не малые человеческие жертвы, которых могло быть больше, я тоже не буду говорить, тем более эпизод выглядит так, что план Инь-Яня всё же был задушен почти в зародыше, и значимых сдвигов больших континентальных плит всё же произошло, и больше пострадали острова, которым, как оказалось, многого и не надо.

И ах да, вряд ли ВОЗЛ или в принципе мировое сообщество могло принять решение по возвращению материков и островов на места: это чревато новыми разрушениями, так что географическая карта мира мультсериала если ещё раньше не отличалась от реальной, то теперь эти изменения действительно есть. Ненамного, но материки приблизились друг к другу, у них могла измениться пусть и особо сильно береговая линия, в многие острова исчезнуть или разделиться на несколько более мелких.

Кроме того, хочу обратить внимание на то, что у злодея была имплантирована камера в шею, и мы также встречали других преступников, у которых были роботизированные протезы или они вовсе могли являться киборгами, когда-то сильно пострадав, что пришлось заменить железками изрядную часть тела. Похоже, для мультсериала это действительно норма, пусть и редкая, и явно дорогая, и конкретно в сериях встречающая лишь у злодеев. Однако стоит мыслить чуть шире и наделить имплантации и мирных гражданских, и… а что если очередная злодейская атака будет направлена именно на людей, вынужденных жить с киберпротезами и иными имплантатами, как жизненно важными для здоровья конкретного человека, так и просто расширяющими их возможности, но вместе с тем делающими таких людей весьма уязвимыми для атак особого типа? Да и что-то мы шпионов-киборгов не видели, хотя функциональные возможности у них шире, чем даже у просто шпионов-обладателей шпионского гена.

Но кроме этого и «возвращения Инь-Яня» я хочу намекнуть на ещё одну сюжетную возможность... Тара. Как мы видим в серии, в конце эпизода она выглядела как Кловер, только с розовыми волосами. А что мешает существовать ситуации, когда даже эта безобидная школьница становится злодейкой (ведь уже такое бывало с одноклассниками подруг, да и просто студентами-школьниками) пусть её стремления не так глобальны, как у многих злодеев. Да, почему бы ей не стремится действительно к тому, чтобы полностью заменить Кловер (или кого-то другого)?

Глава опубликована: 27.12.2023

3 Сезон. 4 Часть

Evil Valentine’s Day / Роковая страсть

Кто-то нападает на Джерри во время ночной поездки, а шпионки знакомятся с симпатичным французом — мойщиком бассейнов Гиомом, по предположению девушек нанятым их родителями. Ну как знакомятся? Перепугавшись, они нападают на него.

Позже девушек вызывают в штаб-квартиру, чтобы они помогли подготовиться к… свадьбе Джерри и мисс Бигсботтом. Или теперь правильней называть её миссис Льюис? Алекс и Кловер рады тому, что это не боевая миссия, а свадьба начальника, но вот Саманте всё происходящее кажется подозрительным…

И во время поцелуя новобрачных действительно что-то происходит: Джерри вместе с частью утёса начинает падать в воду, и девушкам приходится его спасать, чтобы пять минут брака не превратились в пять последних минут. При этом Сэм находит саи, которое свидетельствует о том, что то, что Джерри чуть не погиб — не совсем случайность.

После свадьбы Саманта пробует связаться с Джерри, чтобы поинтересоваться, как он, но отвечает на вызов Мирна, что кажется девушке ещё более подозрительным — и Сэм едет к Джерри домой. Кловер и Алекс же не желают оставлять свой пункт наблюдения за Гийомом.

У дома Джерри Сэм находит ещё один саи, воткнутый в автомобиль, а в самом доме... Джерри, вполне живого и бодрого, но ведущего себя совершенно неадекватно и способного думать лишь о Мирне. Девушка встречается и с самой Мирной, которая сразу понимает, для чего Сэм тут. И они дерутся, а после Саманта, выбравшись из плена, спешит к подругам, чтобы рассказать о планах «жены Джерри» убить того и самой стать во главе агентства, и что Джерри влюблён в Мирну лишь из-за того, что его обручальное кольцо впрыскивает в его кровь вещество, заставляющее его обожать бывшую няню шпионок. Девушки должны успеть, чтобы помешать гибели Джерри на Ниагарском водопаде.

На водопаде Саманта дерётся с Мирной, а Кловер и Алекс спасают Джерри сначала от участи разбиться всмятку, а после — от утопления, так как тот, как выясняется, не особо хорошо плавает. Вытащив на берег, они снимают у него с руки зомбирующее кольцо. Сэм же побеждает и берёт Мирну под стражу.


* * *


Ещё одна серия и ещё один сотрудник ВОЗЛ стал на преступный путь…

Честно говоря, ещё понятно с уволенными за превышение полномочий сотрудниками или с Джеральдин, вовсе ни за что выставленной из агентства после того, как она проучилась несколько лет на шпиона. Мирна же оказалась просто чересчур самовлюблена и решила, что лишь она достойна управлять организацией. Хотя, казалось бы, чего ей не хватало? Подумаешь, сняли с одного задания — воспитания и прикрытия трёх шпионок. Но нет же…

Впрочем, любой суд признает брак её брак с Джерри недействительным — Льюис же был в явно невменяемом состоянии. Однако всё равно вся эта история дарит фанатам, пусть и неприятный и явно мало популярный, но канонный пейринг, пусть и вынужденный с одной стороны и нужный для достижения целей другой. Но, при всём при том, это пейринг.

Впрочем, а не отсюда ли имеют корни фанатские домыслы о паре Джерри/Сэм? Ведь девушка в отличие от подруг совсем не обрадовалась факту свадьбы Джерри, что смогла подметить странности во всей этой истории. А почему она не обрадовалась? А об этом расскажет любой шиппер этой пары…

И напоследок… Гийом. Да, девушки предположили, что он прислан родителями, да и видна его увлечённость лишь бассейнами, однако… Доподлинно то, что их прислали родители неизвестно. Вдруг это какой-то тайный агент с какой-то тайной целью? Увлечённость бассейнами ничего не говорит против этого, а Джерри мог либо вообще соврать, раз девушки не знают французский, либо всё перевести, но просто не делать вида, что знает, кто такой парень на самом деле. В крайнем случае, даже если оно противоречит фактам из мультсериала, ничего не мешает развить эту теорию как АУ.

Halloween / Хэллоуин

Настало время Хэллоуина и в школе Беверли-Хиллс во всю идёт костюмированная вечеринка, на которой девушки случайно очень сильно обижают свою одноклассницу Менди (сама по себе обида ерундовая, но не для неё, и школьная вредина задумала сильно отомстить). После шпионки оказываются в штаб-квартире, где Джерри просит у них совета насчёт костюма, вручает им «шпионские сладости» (специальное снаряжение для шуток на Хэллоуин) в качестве подарка — и отправляет обратно, ведь нет никакого задания.

Миссии-то нет, но… обиженная Менди где-то находит книгу про монстров, содержащую тексты заклинаний и в неподходящее время в неподходящем месте зачитывает неподходящий текст. Её действия действительно вызвали разгул сверхъестественных сил.

А девушки присматривают на Хэллоуин за Чаки — вероятно сыном родственницы родителей одной из них, живущим в Виста Верде — усадьбе, которая по легенде построена в проклятом месте, ведущем в какой-то зловещий параллельный мир.

После ухода матери парнишки девушек начинают донимать странные звонки, а после они никого не находят на улице и им не открывают в домах. Но мало ли что бывает, и потому девушки лишь возвращаются обратно. И когда кто-то начинает ходить наверху дома, подруги решают выяснить, что происходит, и находят Менди, пытающуюся их напугать. Однако звонки продолжаются и наконец-то по ту сторону слышно что-то помимо треска. Чей-то голос говорит, что знает, где они, а когда Менди решает уйти, то за стеклом дверей девушки видят странную и жуткую картину: горожан, превращённых в реальных зомби. И они идут к дому.

Девушки баррикадируются, а Саманта узнаёт частоту сигнала звонков и выясняет, что… те были из другого измерения. Джерри же не верит девушкам, когда те обращаются к нему за помощью. Но вскоре зомби прорывают баррикаду, и всем бывшим в доме приходится отступать.

Сбежав из дома, Сэм находит в кармане потерявшей сознание Менди книжку о призраках города и понимает, почему она кричала в доме перед тем, как вырубиться, что у неё получилось.

Однако девушек окружили во дворе, при этом они разделились, и Кловер, Менди и Чаки попадают в руки зомби, а Сэм и Алекс становятся им не нужны. И им звонит Джерри, который наконец-то поверил в серьёзность происходящего. Но что можно сделать без подруги и Менди, которая как раз и призвала отчасти специально, но большей частью случайно, настоящих зомби?

Сэм и Кловер маскируются под изменённых жителей города и следуют за зомби в пролом в асфальте, чтобы найти в системе канализаций полость с собравшимися там зомбированными горожанами и проход в другое измерение. Там они видят превращение Чаки в зомби в светящемся электрическом вихре из другого измерения, и им не получается спасти от подобной участи Кловер.

Впрочем, спасться Менди тоже не получилось, злого Сэм и Алекс увидели злого правителя иного мира. И им приходится бежать и просить Джерри о помощи. Сэм хотела изменить полярностью электрического вихря: вдруг это помогло бы всё исправить? Да только пудреницам не хватает мощности, а зомби отключили электричество в городе. Однако они это сделали, оборвав провода, и шпионки смогли использовать это для своей цели. Опущенный в канализационный сток кабель провёл электричество прямо к вихрю. Это приводит людей в нормальное состояние, и те сбегают от подземного портала наверх. В это же время в вихрь затягивает неизвестного иномирного злодея, желавшего захватить Землю и превратить всех в зомби. После чего вихрь исчезает, закрыв портал и восстановив землю на месте разлома.

В итоге все спасены, хоть праздник и испорчен. В очередной раз потерявшая сознание и пришедшая в себя Менди ничего о последних событиях не помнила, а помнящему всё Чаку мать не верит, что это происходило на самом деле.

И конечно же, когда всё закончено, появляется Джерри, чтобы похвалить девушек.


* * *


Что же… очередная серия, но с, наверное, наиболее ярко выраженным потусторонним наполнением. И да, для первого просмотра в юном нежном трепетном возрасте эпизод достаточно жуткий. А в более взрослом с полним пониманием того, что если бы это было бы чуть выше рейтингом… скажем так, этот фильм ужасов для младших-средних классов мог бы напугать аудиторию и постарше. Или это просто автор статьи нежная и трепетная лань?

Впрочем, в серии довольно много чего вызывает вопросы. И если частота телефонной связи в шестьсот шестьдесят шесть гигагерц — это просто элемент для нагнетания жути, то… а всё-таки почему Менди смогла вызвать это всё? Только из-за нужных слов, места и времени — или же в чём-то потому, что именно она относится к тем людям, кто способен на такое? То бишь, не ведьма ли она в действительности, хоть и не знает об этом?

Также не совсем конечно ясно с тем, кем являются Чаки и его мать девушкам, что они должны были присматривать за ним. И конечно же, почему всё-таки Джерри не направил к шпионкам силы ВОЗЛ, чтобы помочь им? Слишком доверял им, что они справятся, или всё же до конца не верил в серьёзность происходящего? Пардон, но эпидемия зомби, грозящая перетечь в пандемию — это угроза примерно того же масштаба, как и сдвиги тектонических плит, разрушение озонового слоя и всеобщее погружение в матрицу. Джерри даже не связался с Центром (пусть кроссовер двух мультсериалов и вышел гораздо позже, и сценаристы сами ещё могли не думать об этом), у которого как раз профиль — всё сверхъестественное.

И конечно же: кто это был и откуда — про существо из другого мира, превращающее всех в зомби и желающее завладеть планетой. К тому же, раз есть легенды, значит кто-то когда-то с этим уже сталкивался.

В общем, весьма загадочная и странная хеллоуинская серия относительно внутренней реальности мультсериала, которую можно разбирать весьма по разному.

Power Yoga / Магическая сила Йоги

Джерри вызывает девушек в штаб-квартиру, так как в Беверли-Хиллс уже пропало несколько людей. Получив гаджеты от увлёкшейся фокусами ГЛЭЛИС, девушки спешат на очередное место преступления. Нападение происходит поблизости от модного заведения-клуба, сочетающего в себе боевые искусства и кулинарию, и являющегося довольно популярным и элитным. Девушки спешат на крик и видят, как на их старую знакомую Менди напали, и подругам не получается её спасти. После они получают данные анализа найденной ими эмблемы, и понимают, почему все похищенные были им знакомы — шпионки и эти люди, включая Менди, ходили на одни и те же занятия йогой-теквондо. И девушки понимают, что им нужно навестить их бывшего тренера Ширли и старое помещение клуба. Однако этого сделать они не успевают: на них, как на последних не похищенных, занимавшихся там, напали. И напала похищенная же Менди, одетая в странный костюм и ведущая себя как самый настоящий боевой йог.

При этом Менди побеждает и утаскивает шпионок, пойманных в сетку из их собственных гаджетов, в здание клуба, где они снова встречаются с Ширли. Та рассказывает им о своих планах наказать бросивших занятия и устранить конкурентов, в частности тот самый популярный клуб йоги и кулинарии, чтобы вернуть себе популярность.

Ширли и шпионок хочет превратить в своих последователей-зомби, как и остальных похищенных до этого. Но девушкам удаётся избежать её машины, дающей знания боевых искусств, но превращающую людей в рабов тренера йоги. Только уцелели двое, Саманта же стала очередной марионеткой Ширли.

В итоге Кловер и Алекс приходится бежать, благо вертолёт агентства им в этом здорово помогает. Да и Джерри готов выделить в помощь девушкам в этом задании ещё агентов. Но как оказывается, толку-то от пары десятком амбалов… Джерри сражается с Сэм, а Кловер и Алекс побеждают Ширли. После же обратного прохождения через машину Ширли, её ученики приходят в себя и не помнят о происходившем до этого.


* * *


Итак, очередная серия, очередной обиженный злодей и… ведь технологию Т-машины Ширли ВОЗЛ может в итоге где-нибудь заныкать? Но в принципе по прямому содержанию эпизода мало что можно ещё сказать. Так что просто хочется обратить внимание. В год выпуска сериала было нормой снимать так, что спокойно можно переставить эпизоды, и ничего страшного для сюжета не будет, так как нет его, сквозного-то. Но, несмотря на это, всё же определённая последовательность в этом мультсериале есть.

Однако при этом одновременно сценаристы забивают на неё же и просто факты и других серий легко и просто. И я тут не о том, как так мог появиться шестой сезон, если злодейство уничтожено в пятом, или почему матери шпионок не знают о том, кто их дочери, когда в четвёртом узнают это и сами становятся агентами. Всего лишь о немного других, менее важных для сюжета моментах, но подгибающихся под сценарий конкретной серии.

В частности, здесь это — слабая физическая подготовка Сэм. Да, она не смогла залезть на искусственную скалу, когда в других заведомо предыдущих эпизодах спокойно выполняла самые различные трюки. Да она по волосам Кловер взбиралась! А тут на пародию на скалу… обидно как-то. Точно так же, как в серии, где Алекс сдавала на водительские права, хотя до этого весьма активно и беззаботно управлялась с автотранспортом на заданиях. И ведь таких моментов в мультсериале немало, подчинённых параллельности событий в «шпионской» и «гражданской» жизни.

И самое последнее: никого не смутило то, как Джерри и Сем бодро прыгали по высоковольтным проводам? (Но, несмотря на свою абсурдность — долбанёт же! — какая симпатичная сцена дли шиппера этой пары…)

Head Shrinker / Оглупляющая машина

В прологе эпизода мы видим, как кто-то похищает и превращает учёных в неандертальцев, которые начинают всё крушить вокруг. А в школе Беверли-Хиллс, Саманта входит в местный культурный клуб и пытается понравиться его председателю — Рендальфу, симпатичному, умному, воспитанному и несколько занудному парню. Сэм кажется, что она очень неловкая и из-за этого пытается это возместить походом в школу этикета. И именно с этих занятий Сэм и пришедших вместе с ней, чтобы поддержать, Алекс и Кловер вызывают в ВОЗЛ.

Там Джерри сообщает им о многочисленных случаях хулиганства и вандализма, которые своей численностью начинают тревожить даже ВОЗЛ, и поручает отправиться в универмаг Беверли-Хиллс, где как раз происходит очередной случай.

На месте девушки понимают, что дело не так просто, как казалось в штабе. Ведь всё громили настоящие доисторические люди, и в одном из них Саманта узнаёт Рендальфа. Шпионки вырубают его и, связав, притаскивают к себе домой, а после связываются с Джерри. Рендальфа отправляют в ВОЗЛ, а шпионки отправляются в музей антропологии при городском колледже.

Там они находят многочисленные разорванные и склеенные дипломы смотрителя музея профессора Линка. Как оказалось, его выгоняли отовсюду, и он смог закончить лишь наименее представительное учебное заведение для получения высшего образования. Там же девушки обнаруживают и тайный ход в искусственную пещеру, но с настоящими первобытными людьми. Те ловят шпионок, и девушки знакомятся с профессором Линком, который, будучи в полной убеждённости, что пленницам не сбежать, рассказывает им свой план и цели, которых хочет добиться и почему.

Линка презирало учёное сообщество, и он хотел стать умнее всех, однако его изобретение давало обратный эффект, и он решил это использовать, чтобы стать самым умным среди поглупевшего человечества.

Всё-таки выбравшись из сложной ситуации, грозящей погружением в раскалённую смолу, девушки пытаются нарушить планы злодея, устроившегося на колесе обозрения. Только это не просто, ведь машина Линка включена, и без защиты девушек ждёт всё то же самое, что и остальных — оглупление и превращение в неандертальцев. В итоге Алекс тоже попадает под излучение, оказавшись на крыше машины агентства, чтобы сбросить с неё уже одичавшего пещерного человека.

Добравшись до колеса им нужно взобраться наверх. Что не так-то просто под градом из камней и палок. А после девушкам пришлось уворачиваться от падающих кабинок, до которых добрались дикари. Но подругам помогает одичавшая Алекс, которая всё же способа понять их слова и выполнить необходимые действия.

Сорвавшееся с оси колесо сбивает прицел устройства Линка, а уж поймать того становится делом техники. Когда приезжают агенты ВОЗЛ и Джерри для задержания преступника, оказывается, что и они попали под влияние излучения. Впрочем, в лабораториях организации уже разработано средство для приведения людей в нормальное состояние.

Однако на вечеринке школьного клуба выясняется, что не всё и не у всех прошло без последствий. Ставший неандертальцем, а после снова нормальным, Рендальф стал больше похож на кого угодно, но только не на сноба.


* * *


Итак, очередная серия, при том последняя перед довольно важной трехсерийной аркой и концом сезона. Впрочем, тут есть о чём поговорить и о самой серии.

В первую очередь: как являющемуся далеко не самым умным злодею удалось изобрести используемое устройство? Про то, что микроволновое излучение для злодейских планов — моветон и оно не так работает, я промолчу. Впрочем, уже сказала.

И просто дивно, как же Линк не додумался испытать своё устройство сначала на себе, тем самым избавив мир от последующей проблемы. Ну да, взялся бы откуда-то целый один неандерталец. Были бы научные конференции и попытки разобраться в этом, но сенсация вскоре бы погасла. А так…

Однако самое важное в серии — это то, что показаны последствия влияния на сознание. При том — не в виде банальной амнезии.

Да, какие-то последствия были показана и в других сериях, однако так, что они могли не являться однозначно возникшими из-за задания и влияния злодейских разработок. К примеру, Алекс, увлекающаяся играми, могла вовсе не получить компьютерные знания (это было бы логичней для Кловер, так как она была довольно долго под воздействием и подключена к усилителю), а лишь получить уверенность в том, что справится. То же самое и с недавней серией про йогу: у Сэм хорошая физическая подготовка, только не хватало этой самой уверенности.

А вот изменение характера парня-сноба на довольно другую схему поведения — это явное пост-влияние превращающего в пещерных людей устройства. Так что, помимо злодеев, не забывайте про последствия и про то, что агентство где-то хранит если не сами злодейские устройства, то их чертежи...

И снова покину одну парочку: всё же Сэм и Рендальф неплохо смотрятся вместе. Даже тогда, когда он неандерталец.

Evil Promotion Part 1 / Повышение вниз. Часть 1 — 3

В самом начале эпизода мы видим, как шпионки с лёгкостью ловят очередного преступника и устали от простых для них заданий. А дома Алекс садится на диету, где можно есть лишь одну морковь, и раздражает подруг тем, что хочет, чтобы они тоже были на диете вместе с ней. Во время этой ссоры Джерри вызывает их в ВОЗЛ, где сообщает девушкам «восхитительную» новость об их повышении и отправляет девушек в тайный тренировочный лагерь ВОЗЛ, чтобы после того, как девушки пройдут там тренировки, их повышение действительно было официальным.

Когда девушки оказываются в тренировочном комплексе, они в восторге — ведь всё выглядит как в самых восхитительных мечтах: особняк, огромный бассейн, статуи и вежливый седовласый куратор. А при осмотре дома девушки встречаются с четвёртым агентом, который будет здесь тренироваться — парнем Дином, который сразу же покорил их сердца.

Во время вечернего ужина девушки знакомятся с инструкторами-голограммами-ИИ в кулонах, при этом лишь Кловер нравится образ программы учителя. Сразу же после этого неожиданно для девушек начинается шпионская тренировка в голографической комнате-визуализаторе. Но перед этим девушки видят в комнате записи наблюдения за собой с детских лет. Оказывается, что Дин подавал надежды и вовсе с младенчества. После этого девушкам предстояло пройти и сами виртуальные тренировки.

Однако и когда тренировка подошла к концу, шпионам было не до того, чтобы расслабиться. Что-то странное произошло с особняком: словно началось землетрясение, и, возможно сработали некоторые тайные шпионские системы защиты.

Девушкам удалось выбраться из затопленного здания, но вот Дина они потеряли, а когда решили вернуться за ним, то словно бы ничего из того, что они пережили и не было. Особняк цел, да только Дина нигде нет.

Девушки хотят связаться с Джерри, но встречают куратора Теренса, который сначала ведёт себя, как будто совершенно не в курсе того, что творилось в здании, а после обещает показать им, где же может быть Дин. И показывает. В очередной секретной комнате они видят Дина, пленённого странной плёнкой, которая лишь сильнее обжимает парня, если кто подойдёт ближе. И Теренс объясняет им, что происходит: он похитил Дина, чтобы шпионки выполнили его задание — устранить Джерри и забрать с его тела замаскированный микрочип. И что он будет следить за девушками, чтобы они даже не думали что-нибудь попытаться сделать другое

Шпионкам хочется спасти и Дина, и не убивать Джерри. Поэтому они, получив шанс, прячутся в мусоровозе и вырабатывают план действий, подкинув системам наблюдения свои голограммы, а сами ускользнув от камер в облике бродяжек.

Получив возможность действовать без наблюдения, девушки находят Джерри и сообщают о том, что произошло на базе повышения квалификации и о том, что им поручили убить его. Джерри же удивлён тем, что слышит от них это имя, и провозит шпионок к себе домой, где они вместе сочиняют план о том, как одурачить Теренса, и девушки узнают, что у Джерри есть брат-близнец.

Затем девушки возвращаются к месту, откуда сбежали, забирают кулоны с голограммами и начинают операцию по обману Теренса.

Теренс наблюдает за тем, как шпионки находят Джерри и как Алекс срывает у того фальшивую родинку с чипом, а затем в ходе погони Джерри срывается с моста. При этом всё происходит так, как девушки не планировали, и им кажется, что они действительно убили своего начальника, пусть и случайно.

Несмотря на это, девушки всё ещё хотят освободить Дина, думая, что вчетвером у них больше шансов победить Теренса. Шпионки пытаются тайно проникнуть в особняк тренировочной базы и всё-таки вытаскивают Дина из желеобразной ловушки. Однако спасают они вместо парня куклу, а это значит, что подруги попали в ловушку. Девушки сами становятся заложницами желеобразной тюрьмы, а Дин оказывается двойным агентом, работающим вместе с Теренсом. Также, будучи в плену, девушки узнают зачем Теренсу чип — для проекта роботов-шпионов, и что Теренс очень зол на Джерри за что-то.

Теренс оставляет шпионок в виртуальной комнате, где рушится пол, и девушкам грозить сгинуть в бездонной яме, но неожиданно к ним приходит спасение в виде свешивающихся сквозь стеклянное потолочное окно тросов с неизвестного вертолёта.

Неожиданным спасителем оказывает Джерри, который всё же не погиб, но решил для достоверности обмануть и шпионок. Джерри также рассказывает девушкам о программе дроидов-шпионов.

Вместе шпионки и Джерри находят секретную базу с дроидами-шпионками и пытающимися их активировать Теренсом и Дином, да вот только чип фальшивый…

Все шестеро сражаются, и Джерри с подругами оказываются в безвыходном положении — в плену. И именно теперь выясняется, что Теренс — брат-близнец Джерри, что тот подтверждает. И Теренс рассказывает, что изменил лицо для того, чтобы не походить на брата, и что когда-то давным-давно в школьные годы его брат Джерри, «предал» его. Теренс считает, что именно из-за брата и того случая, его жизнь покатилась под откос, и он решил отомстить «добренькому любимчику семьи».

Он отнимает у Джерри настоящий чип и активирует роботов, при этом делая так, чтобы у них была внешность брата. И Теренс хочет, чтобы эти работы разрушили созданный Джерри ВОЗЛ.

Теренс и роботы, а также забранный ими Джерри улетают в город, к зданию штаб-квартиры, а Дин оставлен, чтобы избавиться от шпионок. Но вот только оказывается, что Дин — тройной агент, и изначально был на стороне девушек и Джерри, и что именно он также был настоящим тренером шпионок на этой переподготовке, а не голограммы. Его заданием было выяснить, как девушки будут справляться с тренировками, и он специально притворился перешедшим на тёмную сторону, чтобы разузнать об планах Теренса и помощь девушкам, когда будет возможность.

Сэм, Кловер, Дин и Алекс достигают штаб-квартиры тогда, когда она уже захвачена роботами-шпионами, однако у них ещё есть шансы победить, пока Теренс не подорвёт энергетическое сердце штаба — ядерный реактор.

В то время как шпионы дерутся с роботами на входе, Теренс добирается до реакторной и запускает туда робота для самоуничтожения, а Джерри похищает у брата чип управления роботами.

Шпионки и Дин, прорвавшись в здание находят Джерри, перебрав несколько паролей, успевают вовремя отключить программу самоуничтожения.

Так как взрыва не прозвучало, озадаченный Теренс не успевает скрыться, его арестовывают и заточают в тюрьму ВОЗЛ.

После всей этой истории происходит торжественное собрание с повышением и награждением шпионок за прекрасную работку и спасение организации.

Но в конце серии нам показывают, как Теренс сбегает из камеры. А значит, у этой семейной драмы ещё может быть продолжение…


* * *


Итак, что мы видим? Целых три последовательных серии имеющих общий сюжет, при том более связанный, чем в гораздо более раннем «Шпион родился 1-2». Именно в этих эпизодах мы знакомимся с будущим главным антагонистом следующего сезона — Теренсом, и узнаём, что у Джерри есть брат-близнец. Впрочем, судя по этим эпизодам можно сказать, что девушки и зритель ничего не знали о руководителе ВОЗЛ, и в принципе не факт, что узнают хоть чуть больше и за последующие сезоны. Нам показывают отдельные факты из биографии Джерри, но общей картины — нет. Приходится верить сценаристам на слово, что он «строгий, но справедливый и чудаковатый», хотя отдельные моменты из серий совершенно его не красят, и показывают, если присмотреться, в совершенно ином свете.

Однако вернёмся к самим сериям. В них мы встречаем не только Теренса, но и Дина — сверхталантливого шпиона чуть старше девушек, но уже являющегося тренером из организации. Вот тут что интересно. В полнометражном фильме также показывают слежку за девушками, но там они показаны старше, чем в тех сценах, что показаны тут. И опять — в фильме уже говорится, за что их выбрали. Указано и про шпионский ген, и про слежку. В этих же сериях — лишь про слежку.

В принципе это не критично, но в итоге, судя по финальным сериям третьего и четвёртого сезонов и фильма мы имеем как минимум две несколько различающиеся каноничные истории про избранность девушек.

И если то, как агенты ВОЗЛ следили за будущими шпионками на протяжении их взросления можно объяснить тем, что изначально ещё в роддомах выявляется, какие дети обладают шпионским геном, а их не будет слишком много, и именно за ними будет вестись слежка, которая со временем видимо всё больше сокращается, и ведётся не непрерывно, то вот история Дина…

Да, в сериале показано слишком утрировано, но прямо-таки в младенчестве, на второй день после рождения невозможно выписывать те трюки, что показаны, да и иных свидетельств пригодности к шпионской деятельности просто не может быть, кроме того же текста на ДНК и выявления шпионского гена в геноме.

Помимо этого, весьма замечательна виртуальная комната для тренировок. Если как само явление такие вещи довольно известны в фантастических произведениях — как минимум Опасная комната в Людях Х, то с точки зрения здравого смысла: а как оно работает? Если это всё иллюзия — девушкам нечего бояться, если же всё на самом деле сдвигается, наполняется водой и т. д. — так стремительно убрать следы реального происшествия было бы невозможно. Значит, технология, используемая в комнате для тренировок весьма сложна, и что-то в рамках конкретного помещения — вполне реально и смертельно опасно, пока не сменят или не выключат программу, и этого достаточно, чтобы погибнуть от вполне реальной, а не воображаемой угрозы, пока программа включена. И конечно же, никто не в курсе принципа действия…

Про мотивы того, почему Теренс вступил на преступную стезю и хочет отомстить брату и нечего говорить — это всё старо, известно, проходили. Более веселит то, что брат-близнец Джерри решил взорвать ядерный реактор, питающий штаб-квартиру, при этом толком даже не отдалился от здания. Про то, что могло бы быть в случае удачи даже говорить бессмысленно: огромная зона ядерного поражения по всему городу, если не больше, и немалые разрушения в принципе, которые затронули бы не только здание ВОЗЛ, но и как минимум ближайший квартал.

Но, в принципе, мы видим вполне серьёзное начало для целой сюжетной, пусть и раздробленной, арки в следующем сезоне. А теперь к иным деталям…

Помимо виртуальной комнаты вполне заметно, что город буквально окутан сетями наблюдения, и такая ситуация явно и в городах других стран. И этот момент с тотальной съёмкой вполне можно было бы обыграть.

В сериях можно заметить несколько отсылок: Лара Крофт, как тренер-голограмма у Кловер, а у Дина — возможно Джеймс Бонд; а роботы с лицами Джерри, явственно ассоциируются также с агентами Смитами из Матрицы.

Также, как Кловер предположила, почему бы голографическим тренерским образам действительно не быть в каком-нибудь фанфике — отображением внутреннего я агентов, или же героиням не сражаться с ними вместе против каких-нибудь злодеев в киберпространстве?

Ну и конечно же сам факт учебного центра, при том весьма шикарного — почему бы не описать несколько дней в нём на настоящих тренировках и отдыхе без интриг Теренса?

И если про возвращение Теренса в каноне и так известно, что он будет неоднократно возвращаться, что традиционно и для фанфиков, то пейринг Теренс/Сэм выглядит менее канонно. Хотя, по тому, что Теренс сказал, когда собирался устранить шпионок во второй серии эпизода, можно судить о теоретической возможности быть и канонным, хоть и частично.

Про пары с Дином также нечего добавить — ведь они легко объяснимы и предугадываемы, а вот слешный твинсцентный Теренс/Джерри, видимо возможен лишь в теории, как и аналогичный твинсцент двух деканов в шестом сезоне. Увы, с возможностью видеть в мультсериале слешные намёки не так просто, как с гетными или фемслешными.

Примечание к части

Наконец после долгого перерыва я допубликую статью. Да, сейчас я бы что-то иначе написала, да и определённые огрехи могли остаться невыловленными (потому велкам в паблик бету). Но, надеюсь, что в скором времени на работе можно будет поставить гордое "завершён".

А насчёт возвращения в фандом... не знаю, просто нет достойных и интересных для меня идей, а также скилла, чтобы реализовать их в данном сеттинге и с этими персонажами канонной истории. Разве что... к кому-нибудь вторым пилотом, то бишь соавтором.

Глава опубликована: 27.12.2023

4 Сезон. 1 Часть

The Dream Teens / Юные красавицы

Кловер и Менди соревнуются в сборе голосов на школьный конкурс фотогеничности. И не только блондинка, но и её подруги не знают, что Теренс сбежал из тюрьмы и прихватил с собой несколько преступников, также арестованных подругами и желающих им отомстить.

Мы также видим жёлтую подводную лодку, где разместились беглые заключённые: Мирна, Хельга, Тим, Гас и Теренс. Он также объявляет, что их злодейское собрание теперь будет именоваться злодейской организацией ЛУЖА — Лига Устрашения Жалких Авантюристов (L.A.M.O.S.).

А в школе девушки встречают новеньких симпатичных парней. Их также вызывают в ВОЗЛ, чтобы сообщить о побеге преступников. И после возвращения героини знакомятся с новенькими, и каждая начинает ходить на свидания с одним из них. Однако спустя некоторое время подруги замечают странности в этих новеньких, которые являются их парнями.

Шпионки решают выяснить, что же не так с их парнями и проникают в их жилище, где им кажется, что юноши слишком увлечены подругами. Раз обустроили всё в точности как у шпионок в особняке. Однако девушки находят и потайное помещение, где видят своих парней на подзарядке, ведь они не являются людьми, а всего лишь высокотехнологичными биороботами. Они активируются и нападают на шпионок. Как выяснилось, парни-роботы не только скопировали умения девушек, но также каким-то неведомым образом оказались способны отбирать у них жизненную энергию.

Подруги пытаются сбежать. Однако у них это не удаётся и шпионки становятся пленницами, и у них откачивают энергию.

Но Сем удаётся перехватить сигнал передаваемый роботам, собравшимся уходить разобраться с Джерри. Они узнают, что за всем этим стоит одна из сбежавших преступниц — Мирна Бигсботтом. После этого подружкам с помощью гаджетов всё же удаётся освободиться до того, пока они не погибли от критической утраты энергии.

Девушки спешат в штаб-квартиру. Там роботы уже обошли защиту других сотрудников и напали на Джерри. И снова приходится драться. С помощью Глэдис они побеждают роботов и узнают с помощью звукового передатчика, что в деле замешана не только Мирна, но и остальные сбежавшие преступники, включая Теренса. Заключенные не только сбежали, но также и объединились.

А после всей этой истории Кловер и Менди узнают, что они в соревновании набрали равное количество голосов, и из их фоток сделали коллаж для обложки школьного альбома, что огорчило обеих соперниц, но развеселило всех остальных учеников.


* * *


Итак, первая серия сезона и завязка многих серий в нём. Теренс сбежал, но не в одиночку, а прихватив некоторых других преступников.

В данной серии, да и в некоторых иных дальнейших эпизодах, по репликам Хельги Вонгуген видно, что ей нравится Теренс, а значит, мы можем говорить о как минимум одностороннем пейринге Хельга/Теренс. Также заметна любовь Теренса к театральным эффектам и весьма скептичное отношение практически всех членов шайки к названию их «антишпионской организации».

Кроме того, жёлтая подводная лодка может являться отсылкой к Биттлз. Ну, а эмблема ЛУЖИ слишком напоминает подобную у другой злодейской организации — ГИДРЫ, чтобы быть просто совпадением.

Однако не совсем ясно, что за дивный зверь — плазменные роботы, и что за энергию они выкачивали из подруг и закачивали в себя. Однако, странно, что ВОЗЛ, в принципе, явно обладая технологиями не хуже, чем у беглых негодяев, использует только живых агентов. Где роботы, киборги, биоандроиды или вот такие вот плазменные ребята на стороне добра?

И, конечно же некоторые странности со временем: явно же, что для создания роботов нужно время, но в эпизоде всё выглядит так, как будто злодеи только что сбежали и сразу запустили свой план и рабочих роботов в действие. А это вряд ли так, о чём не стоит забывать.

Futureshock! / Испытание будущим

Во время уборки в кабинете и инвентаризации устройств Джерри случайно оставляет прототип машины времени. При этом устройство оказывается случайно включено и настроено на одну случайную дату в будущем.

В школе Беверли-Хиллс во время тренировки группы поддержки Менди ломает ноготь. Из-за этого, чтобы успокоить девушку, Девид (тот самый,из второго сезона, который нравится чуть ли не всей школе, включая подруг) предлагает ей участие на школьном телеканале.

Вскоре после этого инцидента девушки оказываются в ВОЗЛ, где Джерри, не справляющийся с уборкой, поручает им не боевое задание, а простую уборку и инвентаризацию приборов в кабинете, пока он будет отдыхать. И всё бы ничего, да вот Алекс находит машину времени, слишком похожую на игровую приставку и случайно активирует перенос.

Девушки оказываются неизвестно где, а их пудреницы не работают, как выясняется при попытке связаться с боссом.

Но чем больше они оглядывались по сторонам, тем больше странностей замечали: странные футуристичные магазины с довольно причудливой одеждой, молодые девушки внешне похожие, говорящие и ведущие себя как кто-то знакомый, летающие телеэкраны с объявлением передачи «мир вращается вокруг Менди». Вскоре шпионки понимают, что они в будущем, а Беверли почему-то переименован в честь их одноклассницы.

Подруги решают отправиться в ВОЗЛ, где находят практически пустое здание и деактивированную ГЛЕДИС, которая, включившись, удивляется тому, что Сем, Кловер и Алекс находятся здесь и выглядят так же, как много лет назад. ИИ рассказывает шпионкам о том, что ВОЗЛ закрыт решением Джерри, который подверг себя криоконсервации, чтобы проснуться через многие годы, а девушки после расформирования организации остались шпионками, но уже по собственной инициативе. Гостьи из прошлого решают посетить свои будущие копии, где видят, как их старшие версии похищает неизвестный робот. А чуть позже они понимают, что у путешествий во времени есть последствия — если не вернутся вскоре обратно в своё время, то их ждёт гибель.

Девушки решают разобраться со всем побыстрее и пытаются найти зацепки у себя дома. Сем на собственном компьютере находит данные по Менди, которую их будущие версии подозревают в чём-то плохом. Троица из прошлого решает навести визит старой знакомой...

Шпионки проникают в медиа-телепортацию Менди и находят тайное помещение, где заточены их постаревшие двойники.

Повзрослевшие копии сначала не верят своим прошлым версиям, думая, что это какой-то трюк Менди из их времени, но после соглашаются со своими двойниками, что такое может быть, и рассказывают им о планах бывшей одноклассницы.

Однако разрушить планы сразу и освободить себя им не даёт сама Менди с помощницами. После короткого сражения — и второй комплект шпионок становится пленницами, а Менди начинает своё вещание. Но злодеи обычно допускают ошибки. И одной из таких ошибок является традиционное отсутствие обыска пойманных героев. С помощью гаджета-фена все шестеро освобождаются. Юные шпионки отправляются обратно в ВОЗЛ, чтобы разморозить Джерри и вернуться в своё время. Постаревшие же шпионки срывают злодейские планы в телестудии.

Кловер, Алекс и Сем из прошлого размораживают Джерри, после они прощаются с собой из будущего и возвращаются домой. Джерри из будущего собирается вновь открыть ВОЗЛ.

Вернувшись в родное время, девушки выпрашивают у Джерри лак ускоряющий рост ногтей, а в школе разыгрывают сценку перед Менди, которая с его помощью восстанавливают свою «потерю» и передумывает идти на школьное телевидение. Будущее изменено...


* * *


Вторая серия сезона, и мы видим путешествие шпионок в будущее, встречу их с самими собой и борьбу против одноклассницы.

Что мы тут имеем? В первую очередь, примерное время действия мультсериала с погрешностью от начала в полнометражке и окончания в пятом-шестом сезоне где-то в два-три года в каждую из сторон.

По одной из реплик девушек в серии и явному указанию на экране машины времени в прошлом, мы видим, что действие четвёртого сезона развивается в 2005 году. Если брать каждый сезон за год, то время действия сериала заканчивается примерно в 2007-2008, в крайнем случае 2008-году, а стали девушки шпионками — в 2001-2002. Также в 2025 им уже за тридцать. И хоть это далеко не точные даты, но эти «за тридцать» — это около сорока в чуть большую сторону. Значит, в 2001-2002 девушкам было примерно при таких расчётах по 14-15 лет. В крайнем случае, по 13. Да, есть некоторый зазор и шатания в расчётах, поэтому дополнительно можно предположить, что шпионкам в 2025-м — 37 (38) лет, в 2005 -17 (18), в 2001 — 13 (14), в 2008 — 19 (20) лет. И, соответственно, родились они в начале 1990-х.

Кроме того, в этом эпизоде мы увидели мир будущего, пусть и несколько искажённый злодейским влиянием Менди. Похож ли он хоть частично на упоминаемый в других главах мультсериал «Галактическая команда» от той же студии оставляю судить вам, читателям.

Также мы видим, собственно, возможное будущее шпионок и то, что ВОЗЛ может быть расформирован, а пропавшая в последующих сезонах ГЛЭДИС всё же быть просто деактивированной. Но не уничтоженной, и ждущей своего часа. Также можно обратить внимание, что ГЛЭДИС часто отговаривается от действий, заявляя о том, что это не её профиль. Ленивое и вредное ИИ?

И, конечно же, самое главное — Менди действительно может быть злодейкой.

А теперь обратимся к фанфикшену, что можно выудить для него из серии? Собственно, описание будущего, детали про постаревшего Джерри, ГЛЕДИС, шпионок, злодейскую сущность Менди. И, конечно же, вариант — а что, если бы шпионкам не удалось победить бывшую одноклассницу, и они стали бы как вся планета Менди — зомби, смогли бы они тогда очнуться?

Кроме того, что если подруги из будущего, настолько далёкого или более близкого, будут путешествовать в прошлое, чтобы помочь себе из прошлого на заданиях? Или же шпионки станут постоянно прыгать туда-сюда, чтобы образ будущего не был так мрачен и печален? Какие ошибки они хотели бы исправить, и делали бы будущее лишь хуже?

I Hate The Eighties / Ненавижу восьмидесятые

Шпионки собираются на шляпную распродажу. А с Джерри связывается его старая знакомая Тамми, с которой он когда-то в молодости играл в музыкальной группе, и они решают встретиться в городе.

У злодеев же протекает подводная лодка, а Гас Буги изобретает новое злодейское устройство, способное омолодить людей до опасного предела.

Во время похода по магазинам девушки видят суматоху и то, как кто-то преображает людей в стиле восьмидесятых (если бы только менялась одна одежда...), неизвестным оказывается Гас Буги и ему удаётся поразить их своим лучом, превратив Кловер и Алекс в младшеклассниц.

Гас скрывается, а подруг вызывают в ВОЗЛ, где Джерри сообщает им о своей встрече с давней приятельнией и уходит, совсем не посчитав случившееся с девушками проблемой. Однако Саманта всё же просит ГЛЭДИС просканировать город и замечает, что Кловер и Алекс стали как-то младше.

Обнаружив странное возмущение во всё том же торговом центре, шпионки снова отправляются туда и встречают юную Менди. Проанализировав ДНК волос Кловер и Менди, Саманта понимает, что подвергшиеся лучу молодеют, и это может быть очень опасно, ведь что произойдёт с человеком, который омолодится слишком сильно? Хорошо даже если он станет младенцем и процесс остановится, а если нет?

А в это время Гас Буги ищет их, чтобы омолодить и Сем, и случайно омоложает Джерри, который как раз встречается со старой знакомой. И Гасу всё же удаётся найти и попасть в Сем, а шпионкам только и остаётся, что последовать за ним и не дать скрыться.

Девушки находят убежище Гаса и узнают его в злодее, однако их ловят и связывают, ведь что могут три уже даже не старшеклассницы, а ученицы младших классов сделать в драке с несколькими взрослыми людьми?

Пока Джерри и Тамми устраивают импровизированное выступление в кафе, подруги томятся в плену, но им удаётся сбежать из камеры с неоновыми лампами и связаться с начальником. Джерри спешит на помощь и успевает как раз вовремя: девушки снова дерутся со злодеями и Гас Буги хочет попасть омолаживающей пушкой по ним ещё раз, чтобы точно прикончить. Шпионки отнимают устройство и Алекс, сначала вернув Джерри, Сем, Кловер и себе свой возраст, разбивает изобретение. Гас же с помощниками скрывается на вертолёте Теренса.

По возвращении в штаб-квартиру Джерри узнаёт, что Тамми хочет возродить группу, но выступать собирается соло.


* * *


Итак, очередная серия и ЛУЖА, обломавшись один раз, собирается пробовать ещё и ещё. Вроде бы всё нормально, но...

Для начала посмотрим на Джерри в молодости. Его внешность в этой серии довольно сильно отличается от той, что показана при первом появлении Гаса Буги. А также от той, что показана в детские годы Джерри и Теренса — там у них рыжие, в крайнем случае каштановые волосы. Тут же Джерри блондин... Конечно, можно предположить, что, когда он играл в музыкальной группе, он красил волосы, но тогда нужно обратиться к ещё одному, более важному вопросу, который вызывает серия, а именно, к изобретению Гаса Буги.

Так вот, это устройство, способное с помощью излучения (но почему-то при анализе волос агенты находят омолаживающее вещество) запускать омоложение организма. (Про то, как оно восстанавливает лемеразы и запускает и останавливает другие интересные процессы организма я тут говорить не буду, так, как и без того всё очень и очень странно). При том, заметим, либо бесконтрольное, либо же до определённого предела, которого, правда, для шпионок и некоторого количества других попавших под излучение достаточно, чтобы погибнуть в образе младенца, а то и вовсе не рождённого плода.

А теперь... если это процесс, влияющий на клетки организма, то почему меняется одежда? При этом, при возвращении в норму она не становится той, что была до излучения. Тоже самое относится и к внезапно отросшим волосам Джерри, которые были предположительно крашенными. Да, конечно, это в мультсериале нужно для иллюстративности изменений, но само по себе весьма и весьма абсурдно.

Вместе с тем наряд и причёска Сем в этой серии — отсылка к поп-звезде 1980 Тиффани, Кловер — Оливии Джон Льютон в одном из своих клипов, одежда омоложённой Менди — отсылка к внешнему виду певицы Мадонны в 1980-х.

Также неплохо, что Джерри всё же пришёл на помощь девушкам (а не справились ли они сами?), но его действия, когда подруги оказались в штаб-квартире... Конечно, встреча со старой приятельницей важнее странного поведения и внешнего вида своих агентов.

Впрочем, тут «великолепны» и шпионки, по крайней мере, это именно так показано в эпизоде. Так как в конце серии мы достоверно знаем лишь об возвращении возраста Джерри и подругам, но нет даже никакого упоминания, что обратный процесс бы проведён над всеми жертвами луча. То есть, часть людей вполне могла омолодиться настолько, чтобы умереть. Включая Менди, которую мы, правда, видим вполне нормальной во всех остальных сериях этого и последующих сезонов.

Значит, разломанная пушка возвращает всё на круги своя? И именно поэтому тогда Джерри нельзя было оставить помолодевшим, а не потому, что Алекс действовала слишком импульсивно?

В общем, думаю намёки на размышления весьма понятны, как и толчки к сюжетам, основанным на том, что было бы, если бы часть попавших под излучение действительно погибла, или же что, если бы Джерри остался молодым.

Кстати, а почему невозможно восстановить это устройство для личного пользования директором ВОЗЛ?

И, конечно же, куда без этого и вечно возвращающихся злодеев — ведь из серии можно вынести и то, что может быть теоретический, друзья же, но пейринг Джерри/Тамми.

The O.P. / О. П.

В прологе эпизода мы видим торжественное завершение постройки Приморского городка, и то, как один из молодых людей в возмущении пытается покинуть собрание. Однако это ему не очень удаётся, ведь башенные часы начинают излучать какие-то радиосигналы...

Шпионки, прогуливаясь по торговому центру, решают развлечься, и Кловер загружает просто огромный список требований к своему идеальному парню в недавно установленный компьютерный терминал для подбора идеального романтического партнёра. В итоге она получает отсутствие результатов и шутку от устройства. И это не мудрено при действительно многостраничном труде из требований.

Вскоре девушек вызывает Джерри, чтобы подарить им машину-невидимку с речевым управлением, и девушки, раз нет никаких заданий, решают прокатиться на ней по побережью.

Катаясь, они чуть было не сбивают убегающему откуда-то парня и врезаются в ворота нового прибрежного поселения. И «неразрушимая» машина — всмятку. Очнувшись от удара, подруги знакомятся с молодыми симпатичными парнями, в частности с Тоддом, который неожиданно становится «идеалом» для Кловер. Они узнают, что оказалось в Океаническом Палисаде, недавно построенном городке.

Пока чинится машина шпионок, Тодд устраивает для девушек экскурсию по городку, где всё идеально, что кажется Саманте чересчур и весьма подозрительным. Тем более оказывается, что на башню с часами нельзя подниматься, а в городе совершенно нет магазинов. Также девушки находят микрочип с приставшим рыжим волосом и вспоминают, что тот, кого они чуть не сбили, был рыжим и убегал от чего-то.

Позже Тодд собирается домой всего лишь в семь часов вечера, при этом даже не поинтересовавшись, а где будут внезапные знакомые, которые не могут уехать из-за ремонта машины.

Оставшись в одиночестве, подружки блуждают по городу до тех пор, пока не стемнеет и их не находит мэр и его помощница. Шпионок арканят, но узнав, что они не местные, отпускают и приглашают переночевать в центре для гостей. Чем дольше они находятся в городе, тем больше вся эта идеальность кажется им всё более подозрительной. Вот и в центре для гостей не работает телефон, а по телевизору крутят лишь рекламу Океанического Палисада.

Сем хочет связаться с Джерри, но подруги её отговаривают: место чудаковатое, но вроде бы не более, и потому не стоит беспокоить ВОЗЛ.

Ночью мы видим, что за девушками наблюдают, а после подруги просыпаются от того, что кто-то звал на помощь, и они видят через окно того рыжего парня, из-за которого они потерпели аварию, кто-то куда-то уводит против его воли. Девушки решают разобраться с происходящим.

Шпионки по следам находят тайную лабораторию, где мэр и его помощница пытаются ввести микрочип пойманному беглецу. Они мешают этому и узнают, что беглец — сын помощницы мера. Однако спасти парня не удаётся, Сем и Кловер сбегают, узнав, что же происходит в городе, а вот Алекс остаётся в плену тщеславных взрослых, решивших достигнуть послушания детей таким ужасным способом.

Две шпионки пытаются поговорить с Тоддом, который является сыном мера, думая, что тот ничего не знает, но в итоге он приводит их прямо к злодеям-родителям и зомбированной Алекс. Девушки оказываются в плену и им тоже грозит превращение в идеальных детей-зомби, но разве сложно сбежать для профессиональных шпионов? Сем и Кловер устраивают побег, забирая с собой Алекс. Шпионки также находят отремонтированную машину, которая невидима, и понимают, что команды ей нужно давать не в форме «делай то-то», а наоборот «не желай», и авто будет как раз это и делать.

Девушки приказывают машине гоняться за преследующими их взрослыми. А сами взбираются на башню с часами и взрывают её, чтобы освободить всех чипованных подростков и детей из зомбирующего влияния.

Башня разрушена, и Алекс, и все дети приходят в норму. А вот взрослым предстоит долгий разговор с прибывшими по звонку шпионок сотрудниками ВОЗЛ с Джерри во главе.


* * *


Очередная серия и по ней сложно что-то сказать, кроме как посетовать на бесконечные совпадения и то, как же всё складно у шпионок складывается. Так как сама проблема родителей и детей, показанная в серии таким вот кардинальным образом и вполне логичным, и возможным в рамках фандома — показана достаточно реалистично и без особых таких косяков.

Конечно, немного смущает то, что Джерри, купив авто с голосовым управлением на распродаже, сразу сбагрил его шпионкам, не изучив машину сам. Также смущает и то, что устроители ОП явно планировали построить ещё множество таких райских местечек для тщеславных взрослых. Да и, построив, городок они явно не рассчитывали на случайных гостей извне, что является большой непродуманностью в плане. К тому же, а что было бы дальше? Вот зомбированные дети вырастут... их же нужно или освободить, или даже построить культуру чипованных зомби-взрослых, которые чипуют своих детей... а кто будет всем этим управлять, когда родители со свободой воли исчезнут и останутся лишь выросшие идеальные зомби? Картина действительно выглядит удручающей.

И из эпизода можно вынесли пейринг Кловер/Тодд, возможное поддержание отношений между девушками и подростками из ОП, попытки обнаружить другие такие «идеальные» поселения... Или же мир, где ОП-образные посёлки расплодились как тля по всему земному шару и молодёжи приходиться отстаивать право на свою свободу воли...

Да и в принципе этот эпизод является отсылкой и пародией романов-фильмов и продолжений «Степфордских жен».

Evil Jerry / Злой Джерри

В прологе эпизода мы видим странные эксперименты Скема над мышами, где маленькая безобидная мышка, получив с едой ДНК другой мыши, становится злой, как и донор.

А в Беверли-Хиллс в моде шпионский стиль одежды, что возмущает Кловер своей убогостью, а Менди с подругами издевается над ней, а ещё всячески корчат из себя настоящих агентов, что весьма глупо выглядит с точки зрения Сем, Кловер и Алекс — настоящих шпионок. Но подруги всё же решают быть поосторожнее, слишком уж хорошо у Менди и её подпевал получается для дилетантов копировать киношных агентов.

Чуть позже шпионок вызывает Джерри, чтобы поблагодарить их за подарок, который они не присылали. Это странно, но Джерри всё же пробует угощение и после начинает себя вести крайне нетипично для себя. Он зол и прогоняет шпионок.

Девушки возвращаются к магазинам и, обсуждая странное поведение своего начальника, гуляют по улицам. За ними же следят Менди, чтобы собрать компромат и поиздеваться.

Вскоре их вызывает ГЛЭДИС, которая сообщает, что в штаб-квартире что-то происходит, и шпионки отправляются туда. Там они видят, как кто-то освободил всех злодеев из тюрьмы, и они убегают, а вот Джерри найти невозможно. Также оказывается, что Джерри запер склад снаряжения и ГЛЭДИС практически ничего не может дать девушкам кроме нескольких случайно оказавшихся доступными устройств.

Шпионки предотвращают побег, но оказывается это всё устроил Джерри, объявивший злодеям «амнистию». Да и сам он не только вёл себя странно, но и выглядел. Также он отправил всех других агентов по домам, да и теперь снова погнал девчонок.

Вернувшись в Беверли-Хиллс, девушки получают сообщения на свои пудреницы-телефоны, и им приходится разделиться. Однако распродажа, потом в доме и вызов к директору школы оказываются ловушками. Чудом спасшись от всех атак, подруги понимают, что они происходили по сигналам на пудреницах, и обнаруживают в них электронные жучки. Шпионки решают отправиться в ВОЗЛ снова, чтобы разобраться с происходящим. Так как все неприятности начались с конфет для Джерри, нужно было найти их.

Подруги находят их и выясняют, что в конфетах было ДНК Теренса, а после, услышав разговор Джерри и Теренса, они врываются в кабинет начальства и становятся пленницами. Как выясняется, Теренс хотел ликвидировать их, но после решил сделать злыми с помощью наработок Тима Скема. Именно ДНК брата сделало Джерри злым. И это же должно случиться со шпионками. Их действительно напаивают молоком со злодейским ДНК, и, отпустив, видят, что девушки ведут себя как негодяйки. Однако оказывается, что они остались собой благодаря гаджетам, которые всё-таки смогла найти и вручить ГЛЭДИС, чьей последней надеждой были подруги.

По пути за чаем для злодейских братцев шпионки сталкиваются с Мирной, которая не особо верит их словам и хочет выяснить, действительно ли шпионки стали злыми. Для этого она предлагает раздавить им мышь. Естественно подруги не способны на такое и вырубают саму Мирну.

Вернувшись в кабинет, они вынуждены услышать «гимн злодеев» в исполнении Теренса. Но какой сюрприз был для злодеев, когда они узнали, что шпионки не одни из них...

В ходе драки девушки освобождают ГЛЭДИС и вызывают подкрепление из других агентов «распущенного» ВОЗЛ, нажав на тревожную кнопку. Злодеи пытаются сбежать, но скрывается только Теренс на вертолёте, управляемом Гасом Буги.

Три члена Лужи арестованы, а Джерри удаляет ДНК Теренса и он приходит в норму. Также выясняется, что другие агенты организации поймали выпущенных злых Джерри злодеев, а у шпионок скоро контрольная.

Поспешив в школу, они попадают на глаза Менди и её подругам в своих шпионских нарядах и оправдываются спайс-шиком, да только это уже «прошлый день» и в моде сай-фай. Хотя главное, что маскировка всё же осталась нераскрытой...


* * *


Итак, видим очередное появление ЛУЖИ и гениальные до абсурда изобретения. Впрочем, особо забавно не столько то, каким образом Джерри сделали злым (хочу напомнить Джерри и Теренс — близнецы, у них ДНК должно быть в принципе одинаковое, и если у того же Теренса действительно в ДНК был ген злодея, то он должен был быть и у Джерри, который как бы злодеем до этого не был. То же, что Джерри одержим геном шпиона и наверняка сам его имеет, как и его брат (который видимо поэтому и прошёл фейсконтроль на вступление в ряды организации) к делу не относится, но как-то намекает... В общем, наличие того или иного гена — это возможность, но быть шпионом или злодеем при этом вовсе не обязательно. Впрочем, как и в принципе можно быть тем ли другим, не имея нужного гена. В итоге в серии в угоду сюжету такие вещи замяты и делается вид, что их нет. Для детского мультсериала это может и допустимо, но для более серьёзных работ на его основе всё же стоит учитывать такие оплошности.

Возвращаясь к Джерри можно опять посетовать на его безалаберность — кто-то неизвестный дарит конфеты, и это не твои шпионки, но ты всё равно их ешь... В итоге, если бы не ГЛЭДИС, всё могла закончиться совершенно иначе. Впрочем, и злодеи сплоховали. Почему бы не угостить подруг как и Джерри конфетами от тайного поклонника? Или же хотя бы ввести чужеродное ДНК не в виде питья, а инъекцией, что было бы более надёжно.

В общем, много вопросов вызывает не только «как такое возможно», с чем приходится мириться, но и логика персонажей, что чуть более взрослого зрителя раздражает больше, чем невероятность различных событий и злодейских разработок.

Если же опустить основной сюжет эпизода, моно обратить внимание на спай-шик и стиль сай-фай — в эпизоде они показаны как очень яркие, странные одежды, в которых в действительности не особо и походишь где-небыль кроме модельного подиума и тематической вечеринки или косплей-фестиваля. Впрочем, тут более интересно то, как та же Менди справляется с йо-йо, которое она использует как тот же гаджет как у шпионок или как она следит за ними и отбирает у Алекс мороженное. Всё-таки её навыки слишком уж профессиональные и совершенно не уступают аналогичным у самих шпионок...

Также напишу маленький факт: присмотритесь к сценам со сбегающими из тюрьмы ВОЗЛ злодеям. Сколько знакомых лиц вы свогли найти?

Alex Gets Schooled / Приключения Алекс в новой школе

Девушки получают табели с отметками, и если у Сем и Кловер оценки неплохие, то у Алекс оказываются сплошные двойки. Сем пытается её утешить, что и так месяц выдался тяжёлым, слишком много заданий от ВОЗЛ, потому так и получилось. Однако вскоре к ним домой звонят родители Алекс, которые решили из-за оценок отправить её в Плавниковую Академию, интернат в Англии. Подруги расстроены, что придётся расстаться. Также выясняется, что дорога в ВОЗЛ работает в обе стороны, так как к девушкам в особняк прибывает Джерри, которому негде переждать, покуда у него дома травят паразитов.

Адекс прибывает в новую школу. Да только что-то всё там довольно странно... Все ведут и выглядят очень странно, но неадекватной считают Алекс и высмеивают её.

Алекс звонит подругам, которые вовсю воюют с неаккуратностью и холостяцкими привычками своего начальника. Поболтав немного, она отправляется в свою комнату, чтобы отдохнуть до следующего урока. Её смущает кровать, но мало ли, как где принято. Решив почитать лёжа, полученную историю академии, Алекс замечает вращение кровати. Однако сбежать она не успевает. Всё проваливается вниз, в воду и её утягивает. Девушка успевает только нажать тревожную кнопку на х-пудренице.

Получив SOS, шпионки с разрешения Джерри отправляются в Англию, чтобы выяснить, что же произошло. Попав в школу, Сем и Кловер видят, что всё действительно очень странно, находят комнату Алекс и включенную пудреницу и проникают в кабинет директора школы, где находят вещи, которые нельзя списать просто на странности... и Алекс, трансформируемую в дельфинообразного гуманоида, такого, как и все остальные ученики академии.

Но освободить подругу у них не выходит: в кабинет врывается директор школы вместе с частью учеников и атакует их. В итоге девушки оказываются в аквариуме, где им самим грозит стать полудельфинами. Шпионки звонят Джерри, чтобы тот помог, но тот устроил вечеринку и «слишком» занят. Но всё равно Сем и Кловер удаётся освободиться, да только вот Алекс уже полудельфин и она вызывает других людей-полудельфинов. Шпионкам приходится снова драться. Но разметав противников и перепрограммировав изобретение директора академии, они возвращают Алекс и других учеников в норму и арестовывают «мальчика» выращенного дельфинами, который всего лишь хотел «сделать людей существами высшего порядка и позаботиться об экологии».

Вернувшись после всего этого домой девушки обнаруживают полнейший беспорядок и заставляют Джерри прибраться за собой. Алекс же получает новое письмо с табелем, где её оценки вполне нормальные. Как оказалось, при рассылке табели были перепутаны, и Алекс получила чужой, поэтому родители отменили своё решение, и она смогла вернуться к подругам.

А ещё мы узнаём, кому принадлежал табель со сплошными двойками — Менди.


* * *


Очередная серия и очередной злодей с не совсем ясными целями, но гениальными разработками. Впрочем, по самому сюжету мне сложно что-то сказать, так что пройдёмся по деталям.

Во-первых, мы узнаём, что у девушек может быть очень много миссий даже в одном месяце (в серии упоминается, что их было 23 за прошедший месяц). Однако далеко не факт, что все эти задания настолько длительны, сложны и опасны, как нам показывают в каждом из эпизодов. Всё же на таких миссиях шпионкам нередко приходится блуждать по свету, а технологии агентства хоть и позволяют им путешествовать довольно быстро, всё же не телепортируют их, да и на местах девушкам приходится повозиться.

Скорей всего большая часть таких заданий — это что-то вроде спасения пингвинов с ледника или вызова искусственных лавин, чтобы не было настоящих. В крайнем случае — довольно простая ловля обычных грабителей банков и ювелирных магазинов.

Во-вторых, судя по наличию такого дивного предмета, как металловедение и упоминаемых Самантой многочисленных контрольных и курсовых, у подруг довольно неплохая школа даже для Беверли, но со множеством весьма странных лишних предметов. И, конечно же, мы видим по табелю со сплошными двойками, что Менди кроме красивой внешности и огромного чувства превосходства над всеми нечем особо и гордиться.

В-третьих, мы видим родителей Алекс, в частности её отца, который совершенно не похож на себя же, показанного в серии одного из последующих сезонов. На основе этих эпизодов можно предположить, что мужчина, показанный в этой серии скорее отчим, чем родной отец, родители девушки разбежались и её мать снова вышла замуж, а родной папа Алекс как раз показан в другой серии. Тогда это превращается из косяка в занимательную деталь для образа персонажа юной шпионки.

И, конечно же, в-четвёртых. Мы узнаём, что Джерри когда-то давно учился в этой самой Плавниковой Академии. Он вполне не прочь потусить на вечеринке и тот ещё любитель мусорить и неумеха в хозяйственных делах. Кроме того становится известно, что путь в агентство работает в обе стороны. Впрочем, что-то такое можно подозревать и тогда, когда девушек выкидывает из кабинета иногда на места заданий или же появление ГЛЭДИС в особняке, после того, как Мирна прекратила быть няней шпионок.

Однако в ситуации с Джерри возникают две загадки: почему он не мог переждать, пока у него дома потратят тараканов, в офисе или снять номер в отеле. Почему нужно было заваливаться к девушкам? И проистекающее из этого — а ничего. Что три школьницы пару дней должны были жить со стареющим мужчиной-начальником? Да, им-то может и нормально, ведь они знакомы с Джерри и знают на, что он способен, а на что нет, а вот окружающие? Или же в мире мультсериала даже в Америке нет такой параноидальной мании: подозревать людей в чём-то плохом, как в реальной действительности, что от всяческих пересудов и уполномоченных комитетов и служб Джерри не отмахался даже корочками ВОЗЛ? (думаю, этого уже достаточно для сюжета).

Глава опубликована: 27.12.2023

4 Сезон. 2 Часть

Attack of the 50 Foot Mandy / Нападение гигантской Менди

Из тюрьмы сбегает Смоук — учёный-злодей лилипутского роста. Он решил отомстить шпионкам и следить за ними. Он видит, как девушки пришли в торговый центр, чтобы Кловер записалась на участие в конкурсе, и как она в очередной раз разругалась с Менди. Также он узнал, что Кловер решила для конкурса пойти в спа-салон, что Смоуку и было нужно, ведь он сможет перепрограммировать барокамеру и сделать из неё своё увеличивающее-уменьшающее устройство.

В салоне перед своим сеансом барокамеры-бьютимайзера Кловер замечает Менди, также решившую привести себя в порядок здесь. Чтобы не встречаться с заклятой неприятельницей, блондинка прячется в одном из бьютимайзеров. Одноклассница возмущена, что её забронированный бьютимайзер занят, но соглашается принять процедуры во втором.

Обе девушки внутри барокамер, и Смоук, проникший в посещение, не знает в каком из них Кловер. Он решает, что раз сумка, брошенная Менди лежит возле одной из камер, там как раз и Менди, а Кловер в другой. Он подключает свою микросхему к устройству, не зная, что ошибся.

Вернувшись в школу подруги начинают замечать, что с их вредной одноклассницей что-то происходит. Она стала сильнее и выше...

После занятий физкультурой с шпионками связывается Джерри и сообщает об пропажах девушек в Беверли-Хиллс. Как выясняется, они были участницами того же конкурса, что и Кловер с Менди.

Шпионки следят за торговым центром и видят, как кто-то огромный хватает участницу конкурса и уходит. По упавшему волосу великанши они узнают, что это Менди. Подруги понимают, что странности начались после посещения салона красоты, и нужно снова туда наведаться, чтобы узнать, что же произошло. В одном из аппаратов шпионки находят чип Смоука и с помощью Джерри выясняют для чего он. Конечно, загадкой остаётся, кому нужна гигантская Менди, но шпионки решают для начала спасти похищенных девушек. Скрывшийся в вентиляции салона красоты, Смоук понимает, что ошибся и увеличил не ту.

Шпионки находят и освобождают пленниц, но что можно сделать с огромной одноклассницей? И тут Смоук со своей местью и ручным увеличителем случайно помогает подругам, увеличив Кловер.

Кловер и Менди дерутся друг с другом, а Сем и Алекс ловят Смоука и отбирают у него пушку. Вернув девушкам их нормальный рост, шпионки заточают сбежавшего преступника обратно в тюрьму. Джерри же стирает Менди память об этом событии.

На конкурсе побеждает не Кловер, не Менди, а совершенно другая участница, а две заклятые соперницы устраивают очередную драку между собой.


* * *


Что же, ещё один эпизод и очередной преступник, который сбегает из тюрьмы. ВОЗЛ действительно давно уже пора задуматься о дополнительных мерах безопасности.

Про технологии уменьшения-увеличения Смоука я повторяться не стану, хотя конечно, а как увеличивается вместе с людьми часть одежды? При том, что если у Кловер это можно как-то объяснить тем, что Смоук облучил её, когда она была в комбинезоне, то, как быть с Менди, которая была в барокамере либо без одежды вовсе, либо в купальнике, который она переодела уже раз десять? Впрочем, тут стоит вспомнить лишь про цензуру и то, что тот же Халк всегда в фиолетовых шортах, когда превращается, и всё встаёт на свои места — просто иначе нельзя по внешним причинам, а не в рамках мира мультсериала. Также этот эпизод является пародией фильма «Атака 50 — Foot Woman». Помимо того, думаю, многим этот эпизод может напомнить аниме Атака Титанов, хотя я, конечно, не уверена, что даже тогда, когда создавался этот сезон, с ним могли бы быть ознакомлены создатели мультсериала.

И так, как эта серия сама по себе довольно проста, остаётся лишь вопрос: а как ВОЗЛ объяснит разрушения и сотрёт память всем очевидцам огромной Менди и её драки с Кловер? Но это ничто по сравнению с моментами из других серий.

Deja Cruise / Круиз Дежа-Вю

Девушки выполняют задание и обезвреживают гигантского робота. После миссии в выходной день они стирают свои шпионские костюмы и возмущаются тем, что им приходится столько работать, о чём и сообщают Джерри, который вызывает их в штаб-квартиру. Однако оказывается, что он отправляет их не на миссию, а в двухнедельный круиз на лайнере. Он вручает им билеты на лайнер, и отправляет в путешествие привычным для себя способом.

Шпионки прибывают к пирсу и заселяются на корабль ВУПтаник (да, у Джерри совсем нет воображения). Круиз вроде бы не плох, хоть и каюта для трёх девушек маловата, но кто сидит в каюте? Сем, Кловер, Алекс выходят на палубу и всячески развлекаются, однако вскоре оказывается, что корабль захвачен. Они пытаются справиться со злодеем самостоятельно, однако им это не удаётся и корабль врезается в айсберг...

И подруги просыпаются в своей каюте. Снова гуляют по палубе и... всё повторяется. И ещё раз. И ещё... нет, в четвёртый раз девушки понимают, что всё-таки что-то тут не то, да и шишки на голове у Алекс говорят о том, что всё прошлые разы было реальным. Они думают, что же должно помочь разорвать им этот круг повторений и понимают, просмотрев записи с видеокамер, что каждый раз они отказывались от помощи. А что если теперь согласиться на то, чтобы им помогли, ведь корабль же полон сотрудников ВОЗЛ, пусть даже они и из каких-нибудь захолустных филиалов и заведуют материальным снабжением?

Когда в очередной раз корабль оказался захвачен, шпионки добрались до радиорубки и попросили помощи у собравшихся на корабле агентов. И оказалось, что всё происходящее — тест, захватчики те же агенты ВОЗЛ, а их главарь, Натаниэль Неш — Джерри. Спасателем на вышке бассейна оказался старый знакомый девушек Дин.

Шпионки прошли тест и теперь заслуживают настоящий отпуск. Они выбирают Беверли-Хиллс и уговаривают Джерри присоединиться к ним, чтобы... начальник выполнял на время их отпуска работу по дому вместо подруг.


* * *


Что же тут ещё сказать? Очередная проверка в стиле Джерри. И единственный интересный момент во всей этой ситуации — а как же они имитировали столкновение с айсбергом и заставляли шпионок потерять сознание, да и только. Всё прочее настолько обыденно, что... Ну, разве, что, строго говоря, в мультсериале слишком уж позитивно и оптимистично дружески показаны взаимоотношения девушек с Джерри, которому, если смотреть внимательно, они спокойно верят, если это не касается заданий, а обычной жизни.

Arnold the Great / Арнольд Великий

Алекс находит щенка и всячески скрывает его от подруг, но всё же выдаёт себя. Когда же всю троицу вызывают в ВОЗЛ на задание, она просит Джерри присмотреть за найдёнышем, пока она будет на миссии.

На здании же девушки сталкиваются с пареньком, который изображает из себя супергероя и портит шпионкам все карты. Когда шпионки спасают этого незадачливого косплеера, оказывается, что это их одноклассник Арнольд, который после недавних событий в школе — попытки спасти Менди от падения с живой пирамиды, где он не получил ни слова благодарности, решил заняться геройствами.

Таким образом они случайно раскрыли себя и попросили парня никому не говорить, кто они такие. Девушки оставляют спасённого и грустного одноклассника. Забрав с собой взятый из фургона-ловушки проектор, и они даже не догадываются, кто же стоит за этой имитацией преступления, и что на Арнольда у этого неизвестного свои планы..

С пареньком связывается Джеральдин, которая убеждает его, что она на его стороне и поможет доказать этим заносчивым девчонкам, что он тоже что-то умеет. Преступница даёт Арнольду пояс, дающий необычные возможности, а в особом тайном режиме способный дистанционно управлять телом носителя.

Вскоре они смотрят новости и видят, как Арнольд вполне себе справляется с простой супергеройской работой и стал даже в какой-то мере популярен.

В школе же Арнольд также ловок и уверен в себе и ехидничает перед девушками, что он более успешно справляется с героическими поступками, чем суперагенты.

Когда подруги оказываются в агентстве, Джерри сообщает им, чей образ записан на голографическом проекторе. Оказывается, что это Джеральдин. Затем им звонит Арнольд с просьбой о помощи. Шпионки решают поверить ему и оказываются в ловушке Джеральдин, хоть и ловит их Арнольд, который не совсем понимает, что творит, и думает, что это просто такая проверка, а после он и одноклассницы будут работать вместе. Да вот Джеральдина так не считает... и отбирает у Арнольда пояс, дающий шпионские умения. Теперь Джеральдин остаётся только избавиться от трёх пленных шпионок и одного бессильного мальчишки. Она создаёт искусственное торнадо, но всё же вместе девушки и Арнольд спасаются с помощью гаджетов шпионок.

После спасения они спешат спасти Джерри и просят Арнольда остаться на месте, но одноклассник следует за ними. Шпионки как раз поспевают к началу устранения Джерри и отвлекают Джеральдин на себя. Но они всё равно не справляются, и вот-вот три подруги и их начальник сварятся в фонтане заживо. Да только вмешивается Арнольд, который последовал за одноклассницами и был зол на обманувшую его Джеральдин. Это дало нужною передышку агентам, чтобы собраться с силами и одолеть злодейку.

В итоге Джеральдин поймана, Арнольду стёрли память об этих событиях и том, что Сем, Кловер и Алекс шпионки, а Алекс вернула щенка хозяину.


* * *


Очередная серия и злодейка Джеральдин, которая просто маниакально любит устраивать злодейства чужими руками. Всё же додуматься использовать зелёного новичка, перечитавшего геройских комиксов — это не так-то просто. Тем более дать ему что-то, что вполне позволит тягаться с настоящими секретными агентами. И жалко, что такой ум стал злодейским, при том даже не сам по себе, как было с превышающими полномочия и использующими изобретения в своих целях, других бывших сотрудников ВОЗЛ, а лишь по недоразумению не принята в организацию, хотя явно посвятила учёбе и поступлению в ВОЗЛ несколько лет жизни.

Также в серии мы видим очередное раскрытие шпионского секрета перед очередным одноклассником. Впрочем, Арнольд всё же не настолько часто бывал втянут в шпионские разборки, как Менди, но все эти ситуации всё же сильно начинают напоминать первых Людей в Чёрном, где того же Джея приняли в секретную организацию, так как он слишком часто сталкивался с тем, чем не должен и ему множество раз стирали из-за этого память. Всё же в какой-то момент проще и, наверное, даже лучше для всех, бывает не стирать память таким очевидцам и участникам, а принять в свои ряды.

Кроме того, довольно забавно наблюдать, что школьник в трико никого особо не удивляет. То ли все привычны к чудачествам косплейщиков, то ли считают всё рекламными акциями, то ли помимо шпионов ВОЗЛ в этом мире могут быть и вполне реальные супергерои... или, по крайней мере, таких активистов, как Арнольд и главных героев фильмов Пипец и Пипец-2, достаточно.

Для фиков же можно было бы развить тему того, что Арнольд всё же становится агентом, временами работающим с девушками, или же Джеральдин становится положительным персонажем и начинает работать в лаборатории над гаджетами, которые могут дать своим пользователям действительные суперспособности.

«0067» / Агент 0067

Джерри собирается сниматься в шпионском боевике, так как с ним связался и предложил роль один режиссёр. Киносъёмки — одна из заветных мечт начальника ВОЗЛ, и он планирует на время снять с себя полномочия директора организации. И именно для того, чтобы они заменили его хотя бы на время киносъёмок, Джерри и вызвал шпионок.

Пока мы видим подруг, едва справляющихся с кабинетной работой директора ВОЗЛ, Джерри тоже не терял времени даром. Он прибыл на киносъёмки и старательно пытается понравиться режиссёру, считая, что все действия снимаются на камеру и всё происходит в рамках фильма. Однако это не так. Всё что делал Джерри — было по настоящему, его лишь убедили, что снимается фильм. Потому Джерри на самом деле лишь способствовал похищению нескольких кинорежиссёров, и потому он был очень удивлён, что на очередную съёмку заявились его подчинённые шпионки, которые получили сигнал тревоги.

Джерри убеждает их, что всё нормально, что это у них мнительность разыгралась, но шпионки знают, что что-то не так. Вскоре они понимают, что режиссёр Джерри — это сбежавший из тюрьмы Марко Люмьер. Девушки снова спешат на поиски Джерри и им всё же удаётся доказать свою правоту. Понявший, что больше нет смысла маскироваться, Люмьер замораживает агентов и сбегает, но подруг спасают сохраняющие тепло гаджеты-безрукавки.

Агенты преследуют, догоняют, ловят Люмьера и его помощников и освобождают ранее взятых в пленники кинодеятелей.


* * *


В общем, очередное злодейское появление и раздолбайство Джерри. Всё же умудриться поверить неизвестному кинорежиссёру, и не сообразить, что как-то всё очень и очень странно... это надо уметь. Особенно, конечно, умиляет то, что поверил Джерри девушкам лишь тогда, когда в кинокамере не оказалось плёнки. А что было бы, если бы она была, просто не записывалась? Или камера в действительности была цифровой?

Но если человек, разрабатывающий техническое оснащение шпионской организации не способен отличить реальное действующее устройство, от спецэффектов... (никто не помнит, были ли хоть в принципе трюковые спецэффекты на площадке связанные с заморозкой в действительности? Мне, к сожалению, вспоминаются лишь прыжки, животные, драки и различные взрывы с бегущими подожжёнными людьми. Но не с заморозкой...)

В общем, об этой черте директора ВОЗЛ можно говорить бесконечно, в отличие от того, что была хоть немного показана бумажная работа Джерри в исполнении шпионок. Впрочем, эта серия даёт нам возможность предположить, что на время четвёртого сезона Джерри было действительно 67 лет, хоть намёк и весьма опосредованный — в киношном номере-идентификаторе на манер агента 007 Джеймса Бонда, отсылкой к которому и иным шпионским фильмам (в начале серии девушки смотрели шпионский боевик «Миссия перевыполнима», ничего не напоминает?) является вся серия.

Mime Your Own Business / Искусство пантомимы

Алекс ведёт себя слишком прямолинейно, что ставит подруг в неловкое положение. И она даже умудряется ляпнуть совершенно ненужную правду, когда шпионок вызвал Джерри на очередное задание.

В одном из ночных клубов начали происходить нападения на исполнителей: комиков, певцов, фокусников. И девушкам предстоит с этим разобраться. Они отправляются на место и встречаются с очередной жертвой нападавшего, которая выглядит как мим и совершенно не может говорить. Вскоре агентов снова вызывает Джерри и сообщает о подозрительном субъекте около концертного зала, а Алекс в очередной раз чуть не сболтнула лишнего. Как после выясняется, она чуть не сболтнула про то, что ГЛЭЛИС похоже влюблена в Джерри и хранит на одном из своих серверов целую тайную папку с его фотоснимками.

Отправившись на концерт, подруги видят очередное нападение, где один из исполнителей прямо на сцене лишается голоса, и замечают таинственного преступника. Шпионки бросаются в преследование странного похитителя голосов с аккордеоном, и во время погони случается так, что Алекс и Сем попадают под излучения похожего на аккордеон устройства и также как и все жертвы становятся похожи на мимов, и теряют голоса.

После этого преследование прерывается и шпионки спешат в штаб-квартиру. Где девушки получают синтезаторы голосов, а ГЛЭДИС выясняет, кем же является неизвестный преступник. И вот теперь шпионкам предстоит снова найти Джаза Хендза и выяснить: зачем он лишает людей голосов и как всё вернуть обратно.

Они находят дом Джаза, но не успевают вовремя скрыться, и попадаются в коробку-невидимку. Шпионки узнают, что Джаз хочет превратить весь мир в мимов, чтобы все зауважали его любимое искусство пантомимы. Но они разрушают планы Джаза Хэндза и арестовывают его, а ГЛЭДИС с помощью отобранного устройства возвращает всех в нормальное состояние.


* * *


Итак, в этой серии впервые появляется один из очень любимых фанатами мультсериала злодейский персонаж — Джаз Хендз. Как известно из этого эпизода и в дальнейшем, он высокообразован, галантен и безумен. Он просто зациклен на том, чтобы превратить весь мир в мимов, и сложно найти логические корни такого стремления. Чем-то данный персонаж напоминает многим известного Джокера из мультивселенной DC-комикс. И, по крайней мере он гораздо ярче и интереснее злодейки-клоунессы, из шестого сезона, явно слепленной по мотивам этого мима.

Конечно, возникают вопросы о технической исполнимости того, что показано в серии, но тут даже сложно придумать, как возмутиться с многочисленными выкладками, почему это невозможно. Просто потому, что весьма сложно даже понять, какую науку использовал Джаз в своём изобретении и на основе чего оно может работать, чтобы сопоставить с реальным миром.

Впрочем, в этом эпизоде странно себя ведёт не только злодей, но и одна из шпионок, Алекс. В угоду сценарию она неожиданно даже для своего характера становится слишком болтливой, а после и вовсе весьма странно ведёт себя, отказавшись от синтезатора речи и явно получая удовольствие играя «носком-куклой». Да, поведение после мимизации можно было бы свалить на влияние устройства Хендза, однако: почему тогда Сем и другие пострадавшие были ошеломлены, подавлены, но вполне адекватны?

Увы, в этой серии младшая из подруг показана совершенно неадекватно и неприятно.

Однако в этом же эпизоде мы узнаём о страсти ГЛЭДИС к Джерри, что позволяет нам говорить о, пусть и одностороннем, но пейринге электронной секретарши с директором ВОЗЛ. Пара же Джаз/Сем появляется лишь в сериях пятого сезона, а в этом эпизоде к тому совершенно нет никаких предпосылок.

Mani-Maniac / Маникюрный маньяк

Шпионки собираются сделать маникюр и педикюр в модном салоне, однако все мастера заняты на много месяцев вперёд. При этом Менди успела записаться задолго до этого и теперь может не только получить уход за ногтями, но и участвовать в конкурсе, устраиваемом салоном, что злит приведшую подруг Кловер ещё сильнее.

Вскоре шпионок вызывают, чтобы поручить очередную миссию: нужно расследовать исчезновения девушек в Беверли-Хиллс и как раз происходит очередное похищение. Они прибывают на место и видят, как очередную жертву похищают... те, кто пропал. Однако шпионкам не удаётся предотвратить похищение, и они упускают то ли жертв, то ли преступниц и очередную похищенную, но находят обломанный накладной ноготь одной из странных девушек, обладательниц экстремального сверхдлинного и сверхострого маникюра.

В ВОЗЛ подруги выясняют, кому принадлежит виртуозная работа по ногтю и что к обломку прикреплён крохотный радиопередатчик. Они решают наведаться к маникюрному гуру Мани Вонгу в салон. Салон выглядит заброшенным, но шпионкам всё же удаётся выяснить, что связывало похищенных девушек — они все делали маникюр у одного мастера, у того, кто теперь является главным подозреваемым в этом деле с похищениями. Также они находят передающую станцию, которая с большой вероятностью связана с радиопередатчиком на ногте. И, спрятавшись, наблюдают и подслушивают разговор мастера с его пленницами, ставшими рабынями накладных ногтей с зомбирующими радио-передатчиками. Мани хочет наказать бывших клиентов за то, что они решили стать посетителями другого салона, и с помощью порабощённых бывших клиентов атаковать тот самый модный салон, в который всё так хотела попасть Кловер, ведь тот как раз и отбил клиентов.

Однако просто разузнать планы преступника шпионкам не удаётся, Кловер выдаёт себя и подруг самым бестолковым образом, и девушкам приходится срочно бежать. Шпионки оказываются в плену, и Мани собирается сделать из них новых «зомби» своим маникюром, но Сем и Алекс всё же удаётся сбежать. Кловер же не так везёт и она становится новой марионеткой злодея с идеальным маникюром.

Сем и Алекс спешат в салон МегаМагиМания, чтобы предупредить об угрозе, но сложно в чём-то убедить роботизированного секретаря на ресепшен... Тем более слова официальной посетительницы, которой является вредина Менди для такого ИИ значимы больше, чем левых девчонок с улицы, и им не просто не верят, но и вышвыривают из салона. А зря, ведь угроза вполне реальна.

Но шпионки не теряют надежды и снова проникают в салон, и сначала пытаются вывести посетителей. А после хотя бы спрятать в безопасном месте, пока будет вестись разборка с Мани и его невольными подручными.

Шпионкам приходится драться с подругой и другими девушками и самим Мани. Также они связываются с Джерри с просьбой об атаке старого салона Мани, чтобы вывести из строя гипнотизирующий передатчик.

Вскоре подруги приходят в себя, преступник пойман, но салон, в котором велось сражение, разрушен. И хоть Кловер становится моделью салона благодаря своему маникюру, сделанному злодеем, эта победа не особо радует её, ведь для снимка нужна лишь кисть руки, а кому она принадлежит — уже не важно.


* * *


Ещё одна серия и очередной злодей, обиженный на весь мир и конкретных конкурентов. Впрочем, в отличие от части иных злодеев Вонгу хотя бы в стиле не откажешь. Однако если ещё можно предположить, как же датчики на ногтях контролируют сознание, то, как маникюрному мастеру удалось сделать так, чтобы ногти увеличивались до размеров кинжалов? Отстреливались или превращались в что-то похожее на тросы — непонятно. А ведь не факт, что показанное в серии — это всё и нет других трюков у этих искусственных ногтей.

Также в эпизоде мы видим помимо изрядной технологической продвинутости (робот на ресепшен) мира мультсериала ещё и предположительное время действия, по крайней мере, в этой серии. В эпизоде довольно чётко упомянуто, что девушки могут записаться лишь на дату, отстоящую от текущей на шесть месяцев, и ближайшая — это 30 мая. Отсчитав в обратном порядке, мы можем выяснить, что дело происходит где-то в ноябре, хотя из-за тёплого приморского климата типичной для средней полосы евразийского континента погодной картины мы, конечно, не увидим.

Возвращаясь к тому же Мани — он, как и многие другие злодеи, может ещё вернуться, пусть и в фиках, да и, ИМХО, весьма неплохо смотрится рядом с Кловер, которой не привыкать становиться, впрочем, как и двух другим шпионкам вынужденной подружкой для злодея, да, я о пейринге безо всякого намёка на него Мани/Кловер.

Ногти же у невольных помощниц злодея вполне вероятно являются отсылкой к старому доброму Фредди Крюгеру.

Evil Bouquets Are Sooo Passe / Цветы зла безнадёжно устарели

Шпионкам предстоит разузнать, почему по всей стране мужчины неожиданно впадают в трансоподобное состояние. Но при этом Кловер и Сем ссорятся из-за парня, с которым Саманта собирается на свидание, а он является одним из бывших парней блондинки, у которой чувство собственичества распространяется, как видно и на тех, с кем она уже рассталась.

Подруги отправляются к пострадавшим. Чтобы разузнать на месте у их близких, что же произошло. Шпионки выясняют, что кто-то прислал жертве странные цветы, после их получения мужчина и впал в странное состояние то ли комы, то ли сна, то ли обморока, и его девушка просит разыскать того, кто за этим стоит. Сем анализирует растение, которое даже выглядит весьма странно. Впрочем, и без анализа можно понять, что растение, которое выпускает парализующий газ и способно довольно шустро передвигаться по помещению и за его пределами на корнях — это не нормально.

Агенты преследуют цветок и ловят его, чтобы отправить в ВОЗЛ для более подробного анализа этого неизвестного вида растений. Там выясняют, что пойманное растение — искусственный гибрид целых трёх редких видов, и проанализировав места их произрастания шпионки находят место, где встречаются все три вида растений. Девушки решают посетить этот подозрительный остров. Там они находят плантации, лабораторию и злодейку с приспешницами, которых объединяет то, что все они хотят отомстить бросившим их парням.

Проникнув в лабораторию, шпионки случайно попадаются и знакомятся с главной злодейкой — ботаником Вайлет Вандерфли.

Злодейка рассказывает свой план и показывает, как создаются растения-монстры пленницам, но и сама допускает ошибку, даже скорее небрежность, и в итоге одно из её растений получает волос с её ДНК, а значит, будет охотиться на свою же создательницу.

И как обычно шпионкам удаётся сбежать из плена и от не самой радостной участи быть уничтоженными растениями. Они побеждают помощниц злодейки и мешают её планам разослать опасные посылки по всему миру. Впрочем, они могли и не справиться, если бы одно из растений не напало бы на саму Вайлет.

ВОЗЛ арестовывает Вайлет и её помощниц, а также уничтожает плантации растений на острове, а также агентство получило противоядие от парализующего газа растений.

Вернувшись в Беверли, Кловер и Сем решают больше не ссориться из-а парня, но выясняется, что бывший парень Кловер, а теперь и Сем, Фернандо собрался на свидание с третьей подругой, Алекс...


* * *


Очередная серия, в которой мы уже где-то хоть немного, но похожее видели... Впрочем, странные зловещие растения-гибриды и даже то, что они определяют свою цель по ДНК — всё же выглядит и не является настолько фантастичным, как довольно многие вещи в мультсериале. Хотя, в очередной раз обиженные весь мир злодеи думают лишь о самой мести, но не о том, что же будет далее. Всё-таки отомстить части человечества — пусть и нескольким тысячам парней это одно, но по серии выходит, что злодейка с помощницами решили погрузить в транс всё мужское население Земли, а такие вот решения чреваты не только не этичностью и нарушением законов... но и как минимум тем, что вряд ли цивилизация амазонок сможет просуществовать более века, и то с определённой натяжкой. Правда тут миру одних женщин помогли бы определённые наработки, которые вполне могли существовать до этого катаклизма, да и неужели никто не смог бы получить антидот и таком вернуть бессознательных мужчин, хоть часть из них, конечно бы погибла?

И разумеется, с каждым эпизодом всё более явно становится тематичность даже окаймляющих шпионское задание обычных будней подруг.

Однако, при всём при этом, Вайлет действительно может иметь шансы не только вернуться, но и создать сугубо женский мир, или же даже превратить часть женщин, которых она может считать изменницами, в что-то похожее на дриад — полудевушек-полурастений, да и мало ли то ещё может прийти в злодейскую голову?

Глава опубликована: 27.12.2023

4 Сезон. 3 Часть

Evil Heiress / Дьявольская наследница

Сем, Кловер и Алекс беседуют в суши-баре о богачах и том, что есть ли что важнее богатства, когда их вызывают в ВОЗЛ и Джерри как раз сообщает о том, что некоторые из только что обсуждаемых его агентами богачей похищены и нужно предотвратить похищение новой жертвы — Милан. И агентство имеет лишь одну зацепку — ямы на месте похищений, о происхождении которых ничего неизвестно.

Шпионки прибывают к новой потенциальной жертве неизвестного похитителя, чтобы защитить девушку. На месте они очень усердствуют, буквально распугав весь обслуживающий персонал особняка, но так ничего и не добившись. Да и подопечная оказывается той ещё капризулей и отказывается от охраны, и даже возмущается цветом кулона с радиомаяком.

Вскоре Джерри связывается с подругами, чтобы сообщить о нападении на четвёртого самого богатого человека в мире (три уже похищены). И Алекс с Кловер спешат на место преступления, оставив подопечную, в надежде, что та всё же послушается их и будет носить с собой кулон с датчиком, да и Сем проследит за ней.

На месте преступления девушки находят всё ту же яму, а также странно знакомые розовые драгоценные кристаллы... Вернувшись, подруги сообщают Сем о своих подозрениях. Но внешне всё выглядит безвинно, словно они ошибаются. Однако скоро выясняется, что милая маленькая собачка подопечной — вполне себе боевой и опасный робот и, что именно эта богачка действительно стоит за всеми похищениями.

Шпионки становятся пленницами Милан, как и четыре богача.

Оказывается, что она решила устранить верхушку списка богачей, чтобы стать первой. Также вскоре выясняется, что Милан вовсе не намерена держать пленников взаперти вечно. Она готова их раздавить сдвигающимися стенами. Но всё же подругам удаётся спастись и вытащить из ловушки остальных пленников. Также выясняется, что Милан всё ещё носит кулон с маячком и её не так сложно найти.

Девушки разбираются с собакой-роботом, а без неё преступницу арестовать совершенно просто. В итоге, четыре богача вернулись целыми и невредимыми по домам, а вот пятой богачке сулит тюремное заключение...


* * *


Да, мотивы и исполнение злодейского плана в этом эпизоде довольно незамысловаты и просты, но именно этим эпизод и привлекателен. Он вполне реалистичен, даже в рамках мультсериала или даже реальности спустя несколько десятилетий. При этом весьма неожиданный ход, по крайней мере, для этого мультсериала, что охраняемое лицо — и есть преступник. Впрочем, часто ли такое бывает даже в более серьёзных произведениях?

Неожиданно для мультсериала в этой серии также пусть и одна из девушек и на время, но против красивой богатой жизни. И, хоть после спасения миллиардеров, Саманту клинит на неуёмных хотелках, но до этого она всё же всячески пыталась подчеркнуть то, что материальные богатства не так уж важны.

Впрочем, обратимся к самим похищенным. Ещё в начале эпизода Кловер в обсуждении в суши-баре называет их Могучей четвёркой — четырьмя самыми богатыми людьми планеты. Это явная отсылка к Фантастической четвёрке, на что также намекает и то, что Саманте такое название кажется именно похожим на название команды супергероев, а не верхушки списка богачей. Сами же члены Могучей четвёрки также являются отсылкой и, по отдельности, в частности Честер Бейтс — отсылка к Биллу Гейтсу, а Хелена Симм — пародия на Опру Уинфри.

Также весьма примечателен стиль Милан — в её доме практически всё розовое, словно это кукольный домик Барби, да и злодейка даже покрасила волосы в свой любимый розовый цвет.

Однако по этому эпизоду мне больше нечего сказать, коме в очередной раз намекнуть на вероятность злодейского возвращения и того, что порой агенты могут держать контакты со спасёнными ими людьми.

Evil Ice Cream Man / Дьявольский мороженщик

Алекс готовится к свиданию с нравящимся ей парнем на танцах, но Джерри вызывает шпионок в Штаб-квартиру, чтобы дать им новое задание: кто-то замораживает людей, а из всех зацепок лишь звукозапись крика о помощи и странной музыки.

Когда же девушки разъезжали по городу в поисках новых пострадавших и разгадки, они улавливают эту же музыку и следуют за источником, однако не находят ничего подозрительного, лишь фургон с мороженным.

Алекс отправляется «проверить» его, то есть просто купить мороженного, но сталкивается случайно с пареньком, который в итоге подходит к фургончику первым и становится жертвой замораживающего устройства, скрытого в этом самом фургончике с мороженным. Алекс же от заморозки спасают подруги и шпионки понимают, что мороженщик в фургоне и есть неизвестный злодей.

Однако, бросившись в погоню, они его упускают, так как им ничего не остаётся, как доставить очередную жертву в штаб и рассказать всё Джерри.

Вскоре девушки спешат в школу. Так как таинственный злой мороженщик был там и заморозил всех вокруг. На месте им звонит Джерри и сообщает, где конкретно было изготовлено мороженное, начинённое недавно открытым химическим элементом, способным заморозить что угодно при прикосновении.

Проникнув на фабрику под видом сантехников, шпионки сталкиваются со злодеем: мороженщиком-фабрикантом, который обезумел от того, что его семейный бизнес подвинули, так как он сам не модный и не привлекательный. Из-за этого, выглядящий как Санта-Клаус в розовой рубашке, злодей решил заморозить весь Беверли-Хиллс.

Связанных девушек освобождает обманутый голографической маскировкой охранник фабрики, и они сбегают, чтобы остановить мороженщика. В ходе битвы сам злодей случайно становится жертвой своей разработки и заморожен, а его устройство сломано, но подача замораживающего мороженного всё ещё не остановлена. Чтобы минимизировать поражение и нейтрализовать замораживающий поток девушки направляют его в смоляные карьеры.

После этого задания Алекс всё же потанцевала на школьной вечеринке со своим парнем, а подруги и все в городе вволю наелись уже совершенно безопасного мороженного.


* * *


Очередной злодей с довольно мелкой обидой, но огромным планом мести. Что тут ещё сказать? Мороженщик вполне может вернуться в какой-нибудь из фанатских работ, чтобы отомстить уже лично девчонкам.

Однако больше всего в этом эпизоде интересует то, что девушки не победили сразу после того, как обезвредили злодея, а должны были ещё что-то сделать для спасения если не мира, то города. Да, такое уже было в некоторых других сериях, но тут, думается, это показано наиболее ярко.

Впрочем, в эпизоде заметно и несколько пренебрежительное отношение Кловер к подругам, как она ходила вместе с Алекс по магазинам и помогала выбрать той платье для дискотеки, при этом с явным прицелом на то, что сама будет постоянно одалживать наряд. Да... Кловер весьма эгоистична и в этом не уступает заклятой сопернице Менди. Саманту же порой клинит как на уроках, так и на разных вещах «для интеллекта и души». Заметно, что она всё же считает подруг несколько не особо умными, а их вкусы, если они не совпадают с её или во время очередного приступа повышенной интеллигентности, примитивными. Алекс же всегда добра и наивна и совершает импульсивные непродуманные поступки.

К самому же устройству мороженщика в принципе нет особых претензий, кроме того, что разморозка подвергшихся криогенной заморозке — это больной вопрос данной технологии, и если бы всё было так просто, чтобы можно было бы разморозить феном или дезактивировать активное вещество другим. Да и зачем выдумывать неизвестный и скорей всего жутко радиоактивный, и хорошо если попадающий в периоды устойчивости, элемент, если давно есть старый добрый жидкий азот? Но это, конечно, всего лишь мелкая околонаучная обывательская придирка. Из серии кроме очередного злодея и специфики отношений между подругами (которая также как и злодеи по сути встречается в каждой серии) из эпизода сложно вынести.

Sis-KaBOOM-Bah! / Привет победа и успех!

Кловер готовится к школьному конкурсу на набор в чирлидерскую команду и ссорится в очередной раз с Менди, которая также решает участвовать, чтобы насолить блондинке. Джерри вызывает подруг в ВОЗЛ, чтобы поручить им поиск пропавших школьниц. Как оказывается, все они чирлидеры из разных школ.

Шпионки отправляются в дома пропавших, где в одном из домов находится часть упаковки с каким-то странным символом, смутно знакомому подругам. Однако, так как Кловер спешит на свой конкурс, девушки всего лишь отправляют находку на анализ и возвращаются в свою школу. Вернувшись, они узнают, что конкурс перенесён на завтра. Так как Менди не пришла, они решают осмотреть её шкафчик, так как есть подозрения, что их одноклассница также стала новой пострадавшей в этом странном деле. В шкафчике они находят ещё один обрывок точно такой же упаковки, которую шпионки нашли ранее. Также они находят диск с видеокурсом для чирлидеров.

Возмущённая Кловер забирает флоппи-диск (пудреницы вряд ли намного массивней пятидюймового телефона, а значит оптические диски в них можно поместить только небольших размеров) и отойдя от подруг просматривает его на своей пудренице. Джерри же связывается с пудреницей Сем и рассказывает ей и Алекс о том, что надпись на обрывках — это зашифрованный обратный адрес, и таинственные посылки в этих упаковках пришли из... ВОЗЛ.

Сем понимает, что это явно не от агентов, а сложив то, что пропали чирлидеры и, что у Менди обнаружился диск с курсом для них, то она поняла, что это Кенди — злая тренер чирлидеров. Джерри услышав это предположение копается в базе и сообщает шпионкам, что Кенди в тюрьме, но в качестве исправительных работ получила эту самую возможность создать видеокурс и рассылать его на дисках, для финансирования одного всемирного экологического движения.

Шпионки хотят проанализировать диск, но он у Кловер, которая просматривает его на своей пудреннице и ведёт себя очень странно. Подруги хотят её остановить, так как она куда-то стремится, но у них это не выходит и Кловер, выполняя акробатические трюки и бормоча разные чирлидерские речёвки, ускользает от них.

Сем и Алекс преследуют её по маячку и настигают подругу в закрытом тренерском центре Кенди, где находят и Менди, и остальных пропавших девушек и узнают, что Кенди хочет не отомстить чирлидерам, а сбежать из тюрьмы ВОЗЛ с их помощью. Однако они выдают себя и оказываются пленены зомбированными девушками, которые, связав их, спешат к Кенди.

Кловер, Менди и остальные проникают в ВОЗЛ и, выведя из строя охраняющих тюрьму агентов, освобождают Кенди из камеры. Но вот сбежать ей не удаётся. Как раз в тюрьму успевают добраться Сем и Алекс, а также Джерри с подкреплением из агентов. Шпионки и Джерри справляются с чирлидершами, и Кенди снова за решёткой, а зомбированных девушек вернули по домам, предварительно стерев им память о происшествии.

В школе же Кловер и Менди просто не в состоянии соревноваться, но из упрямства пытались, пока банально не свалились на беговую дорожку стадиона, упершись друг другу в спины, а новым капитаном команды чирлидеров стал Арнольд, который ждал, когда сможет выступить и стать членом группы поддержки.


* * *


Что же... в этой серии, наверное, показан один из самых наиболее прагматичных планов за весь мультсериал. Это не захват или уничтожение мира, не идеалистические идеи, пошедшие кривым путём, не стремление заработать больше денег или потешить своё тщеславие, и даже не месть, а всего лишь попытка побега из тюрьмы. И если способ был бы каким-нибудь другим, у Кенди вполне могло бы получиться. Но почти каждый злодей, избрав излюбленные методы и внешний антураж, следует им, даже если это глупо или может помешать их планам. Так и тут, исчезновение девушек из команд поддержки привлекло слишком много внимания к себе, потому план и не сработал.

Впрочем, есть за что упрекать и другую сторону... Кловер весьма непрофессионально начала просматривать подозрительный диск. Хотя и то, с какой лёгкостью десяток пусть и тренированных зомбированных девчонок смог пробраться в тюрьму и одолеть охрану... Да и сама идея отработок для злодеев в принципе не плоха, но всё же не стоило ли контролировать, что же преступники делают на этих самых общественных началах?

Хотя, собственно на это можно и повесить многочисленные злодейские разработки, когда они в тюрьме, а также то, что же могло произойти межу пятым и шестым сезоном, но не показано в сериале.

Итак, мы получаем очередное злодейское возвращение, очередную злодейскую цель — побег из тюрьмы, а также весьма интересное для различных махинаций как социальные отработки преступниками в лабораториях или на предприятиях, подведомственных ВОЗЛ. Всё же, оттуда и шансы сбежать выше, чем из камер, и сделать неприятный сюрприз для охраны вполне возможно.

Beauty Is Skin Deep / Зловещая красота

Джерри поручает шпионкам расследовать появление на улицах Парижа странно выглядящих людей, и девушки отправляются туда, чтобы всё разузнать. Шпионки довольно долго блуждали по Парижу, над ним и даже под городом, но не могли найти ничего подозрительного и лишь поздним вечером наткнулись на одного из странных людей с застывшим выражением на лице. Однако им пришлось догонять убегающую и пугающую своим видом женщину, чтобы хотя бы попытаться расспросить её, но она убегает. Девушки же находят в оставленной сумке крем для лица, который кажется им подозрительным, и отсылают один образец в штаб-квартиру, а сами отправляются в магазин, откуда выбежала странная женщина. Тот оказывается закрыт, а подруги читают афишу про кастинг моделей для мисс Венити — производителя крема для лица и законодательницы моды.

Они отправляются на пробы, чтобы притвориться моделями и побольше разузнать о происходящем. Сем и Алекс сами становятся жертвами странной косметики мисс Венити, которая заставляет на лице застыть лишь одну эмоцию. Кловер избегает этой участи, так как до задания расстроилась в парнях, ведь её предложения о свидании отвергли, и она в качестве протеста совсем запустила себя, и в итоге её вид спас её.

Пока на подиуме паника и суматоха из-за всех этих неожиданных изменений, мисс Венити сбегает, но шпионки цепляют ей маячок, чтобы проследить и найти её позже. Следуя по маячку девушки преследуют преступницу вплоть до её косметической фабрики, где им приходится драться с сотрудницами фабрики. Они победили, но случайно попались мисс Венити в плен, потеряв в пылу схватки бдительность.

Злодейка оставляет шпионок в очередной гибельной ловушке, а сама отправляется осуществлять свой план, но пленницы освобождаются и, связавшись с Джерри и разузнав принцип действия странной косметики, спешат ей помешать.

Кловер, Алекс и Сем преследуют злодейку, которая начала осуществлять свой план, и даже попадают на её катер, но им предстоит сразиться с ассистентками мисс Венити, которые с помощью очередных хитроумных злодейских косметических средств стали невидимы. Но не смотря на это, шпионки справляются, и пусть мисс Венити, по сути, одолела только одна Кловер, так как Сем и Алекс оказались вне боя, злодейка побеждена, а ВОЗЛ изобрело противоядие от зловещей косметики.


* * *


Итак, цели злодея этого эпизода весьма расплывчаты, и почему мисс Венити делает то, что делает тоже всё же весьма туманно. Впрочем, вряд ли это может когда-нибудь вернуться. Но всё же принцип работы её косметики смущает. Всё-таки: как ДНК других людей, испытывавших во время взятия образца определённую эмоцию, и попавшие в косметический продукт, могут повлиять на выражения лица других людей, да ещё не кратковременно, а с вполне постоянным закостеневшим эффектом? Какая-то альтернативная биология с химией получаются, ведь ладно ещё теоретическое приобретение черт внешности, но как связано ДНК и эмоции? Так что проблемы здесь не только с мотивацией злодейки.

Традиционно возмущает и то, что Джерри также стал жертвой этой косметики, проигнорировав все правила работы с лабораторными образцами. Впрочем, и выбор антидота также выглядит странно. И в итоге весь эпизод выглядит каким-то сумбурным, и в нём нет ничего важного или более-менее интересного, кроме, конечно, самой идеи застывших в одном выражении лиц.

Like, So Totally Not Spies. Part I-II / Как будто и не шпионки. Часть I-II

Теренс в полном отчаянии, после последней безуспешной попытки у него в распоряжении всего два злодея: Гас Буги и Хельга Фонгуген и полное отсутствие каких-либо идей как же можно устранить Джерри и шпионок. Точнее, идеи есть, но очень бестолковые... кроме того, укрытие злодеев — подводная лодка — буквально разваливается на глазах, и вскоре им придётся либо утонуть, либо искать другое укрытие. Однако Хельга уже нашла способ избавиться от шпионок, чтобы потом можно было расправиться и с Джерри.

Спустя некоторое время уже в Беверли-Хиллс. Подруги Сем, Кловер и Алекс гуляют по торговому центру и натыкаются на новый ларёк с украшениями, однако никому из них не приходит в голову, что это подозрительно. Только разве что Саманте лицо торговки кажется смутно знакомым. Но всё равно подруги получают от таинственной торговки по модному браслету.

Вскоре шпионок вызывает в штаб Джерри, чтобы сообщить об обнаружении подозрительного объекта под водой поблизости от Лос-Анжелеса, который вполне может быть подводной лодкой Теренса. Джерри поручает шпионкам разузнать подробнее.

Они находят этот подводный объект, который действительно является подлодкой Теренса. Однако, проникнув на борт, девушки не находят ни одного злодея. Взломав компьютер, шпионки читают дневниковые записи, в которых говорится о роспуске ЛУЖИ и о том, что злодеи решили заняться мирной жизнью. Шпионки об этом сообщают Джерри и покидают подлодку, совершенно не замечая, что на поверхности воды в отдалении за ними наблюдали.

Вернувшись домой, шпионки решают заняться примеркой купленных раннее нарядов, вовремя которой надевают браслеты от загадочной продавщицы и чувствуют себя усталыми.

На следующий же день подруги совершенно не помнят, что являются секретными агентами, а Джерри, решившись пройтись по магазинам, неожиданно для себя встречает Теренса и попадает в плен к злодеям. Когда он приходит в себя на подлодке преступников, шайка рассказывает о своём плане утопить Джерри на этой протекающей лодке и о том, что его любимые шпионки не придут на помощь своему боссу, так как они ничего не помнят: ни о своей тайной жизни, ни о Джерри, и считают себя всего лишь обычными школьницами.

А в школе девушки производят фурор новыми нарядами, смеются над Менди и хоть они ничего не помнят, но в их мыслях и словах всё же проскальзывают вещи, которым подруги сами удивляются, откуда у них могли взяться такие идеи о том, что они где-то работают, о занятиях экстримом и почему их так тянет на присмотр шпионского боевика?

На подлодке Джерри пытается связаться со шпионками, из-за чего те находят в сумочке у Кловер, подавшую звуковой сигнал, х-пудреницу, которую, естественно, не узнают. Раскрыв устройство, они видят голограмму Джерри, который пытается попросить их о помощи, но девушки испуганы происходящим. Джерри пытается рассказать им правду, но школьницы не верят и просто выкидывают компьютер в мусорный контейнер, а сами решают отправиться в спа-салон, чтобы отвлечься от этого странного случая.

Но позабыть о случившемся подругам не удаётся, всё же случай с пудреницей-телефоном волнует их, да и расслабиться им не удаётся, ведь на них напали злодеи, о которых они ничего не помнят, но вот те твёрдо решили отомстить. Однако даже потерявшим память шпионкам удаётся сбежать от злодеев. И это заставляет девушек задумываться обо всём происходящем с утра, и они решают найти выкинутую пудреницу, что бы узнать, что знает «странный тип», как они окрестили Джерри.

С трудом, но подруги находят выкинутый коммуникатор и выходят на связь с «незнакомцем», который пытается предупредить их об опасности, а узнав, что на девушек уже напали, рассказывает, кто. Также он объясняет, как так случилось, что шпионки забыли, кто они. И хоть Сем, Кловер, Алекс сначала не верят этому, но браслеты-то не снимаются, что заставляет их задуматься и насчёт этого.

Они решают разобраться с этим и помочь Джерри, который к тому же говорит, что им поможет ГЛЭДИС, которая даёт им снаряжение. Хоть и вешает им лапшу на уши насчёт того, что директор ВОЗЛ именно она.

Пусть и забыв многое, но подруги находят подлодку и спасают Джерри, но как оказалось, Теренс предполагал, что девчонки даже со стёртой памятью могут добраться сюда. Злодеи пленяют девушек и оставляют уже всех четырёх шпионов в тонущей подлодке.

К счастью, морская вода разъедает металл браслетов, блокирующих память, и шпионки вспоминают всё, как только браслеты разрушаются.

Вернув воспоминания, агенты освобождаются и выбираются с подлодки, и отправляются в погоню за Теренсом. Сам же Теренс замаскировался под Джерри и вместе с двумя другими злодеями проник в ВОЗЛ, чтобы раздать браслеты забвения всем остальным сотрудникам шпионской организации. И те, на созванном мнимым Джерри собрании, надевают их и забывают, что же они делали в этом здании.

Вроде бы злодеи победили, но до штаб-квартиры добрались Джерри, Кловер, Сем и Алекс. Они дерутся с преступниками и побеждают их.

В эпилоге эпизода показано, что Теренс, Гас и Хельга вновь в тюрьме, а со всех остальных агентов сняты браслеты.


* * *


Двухсерийная арка с хоть и встречающейся ранее, но всё же не в таком виде идеей потери памяти. К тому же эти эпизоды — последнее появление ЛУЖИ в мультсериале, ведь Теренс и его помощники умудряются допустить один серьёзный промах, который и приводит их к краху всего плана.

Я не буду интересоваться принципом работы стирающих память браслетов, однако: ну, зачем же преступникам нужно было нападать на потерявших память девушек? Да, если бы им не позвонил Джерри до нападения, это может и прошло как странный случай, и потерявшие память подруги не задумались бы ни о чём, но вот вместе со звонком нападение вызывает у них серьёзные вопросы, и из-за этого подруги решают разобраться со всем этим и в итоге срывают злодейские планы.

Впрочем, злодеи «хороши» не только из-за этого. Всё-таки неразумно оставлять старого опытного шпиона в тонущей лодке, заранее не обыскав пленника. Правда, судя по самим негодяям, и особенно планам и болтливости Гаса Буги, просто удивительно, как они могли вообще первоначально сбежать и найти себе временное укрытие. Ну, а Джерри в очередной раз из весьма странных соображений этики уничтожает изобретение, которое вполне может быть использовано ВОЗЛ в дальнейшем. И тут в который раз встаёт вопрос: а действительно ли злодейские разработки уничтожаются, а не идут основу некоторых гаджетов и технологий организации?

Серия также показывает то, что девушкам порой реально не хватает обычной жизни, хоть шпионская деятельность им и нравится. Всё же вечные издевательские вызовы в штаб, бесконечные задания, двойная жизнь — это постоянный стресс, и мы, не смотря на присутствие той же Менди почти в каждой серии и походы подруг по магазинам, всё ещё знаем, что их обыденность гораздо хуже, чем шпионские миссии.

Кроме того, вторая серия эпизода отчасти является филлером — при восстановлении памяти девушек мелькают кадры нарезки из прошлых серий.

Глава опубликована: 27.12.2023

4 Сезон. 4 Часть

The Suavest Spy / Учтивейший шпион

Саманта участвует в школьной научной ярмарке и, получив первый приз, становится очень популярной среди школьных ботаников, что подругам приходится скрываться от фанатов рыжеволосой отличницы, и в ходе этого шпионок вызывает Джерри, чтобы поручить слежку за Кайлом Кацем — заменимым похитителем драгоценностей и женских сердец.

Шпионки убеждают Джерри в своём профессионализме и в том, что не купятся на любовные чары подозреваемого, однако...

Во время слежки за объектом девушки выдают себя, и их же подопечный подозреваемый преступник сначала показывает им, что прекрасно осведомлён насчёт наблюдения, а после всячески очаровывает юных шпионок.

Вскоре слежка перетекает в погоню, но всё равно шпионки постепенно всё больше и больше умиляются галантному парню и теряют бдительность.

Наблюдение прекращается, а в школе всё хуже некуда, фанатизм ботаников в отношении Сем перешёл на новый уровень, но к счастью, Джерри в очередной раз вызывает шпионок, чтобы они проследили за Кайлом на званом вечере.

Естественно, на месте их не просто заметили, но в очередной раз очаровали и с невольной помощью влюблённых и рассеянных девушек Кац сумел обворовать приглашённых богачей и даже спрятать одно похищенное ожерелье, «подарив» его Кловер.

Вскоре шпионки вызваны Джерри в очередной раз, ведь они не справляются с заданием, упустив учтивого похитителя драгоценностей и позволив ему украсть не только ожерелье и другие мелочи, но и ключ от сейфа с очень и очень дорогой жемчужиной. Джерри отчитывает подруг и отправляет их исправлять оплошность.

Девушки прячутся в сейфе и встречаются с Кацем, который как раз проник в хранилище и с помощью ключа смог открыть дверь. Но они умудряются ещё раз допустить промах и позволить Казу забрать жемчужину и закрыть их перепрограммировав сейфовый замок, и подстроить опасную ловушку с падающим сейфом со шпионками внутри.

Всё же с трудом, но выбравшись из сейфа, разозлённые подруги настигают преступника, хоть им и приходится погоняться за ним по всему городу. Оказавшись в тупике, парень пытается вновь воздействовать на девушек чарами своего обаяния и обмануть их, притворившись агентом ВОЗЛ, который на самом деле их экзаменовал. Но столько раз обжигавшись за это дело они всё же не купились в последний раз, и жемчужина была возвращена, а Кац отправлен в тюрьму.

А в школе оказалось, что кратковременная популярность Сем сошла на нет, и новой звездой ботаников стала некая другая отличница Присцилла.


* * *


Что же, довольно забавная серия, где шпионки с одной стороны заняты абсолютно обыденными для секретных агентов вещами, как наблюдение и погоня, но при этом умудряются ошибаться чуть ли не на каждом шагу. А почему? А потому что они всё же ещё молодые девчонки и теряют голову от симпатичных парней, которые знают, как покорить представительниц женского пола. И внимание шпионок затягивается розовой романтичной дымкой, что и нужно привлекательному преступнику. К счастью, девушки под конец эпизода берут себя в руки и всё же справляются с заданием, поймав Каца с поличным.

Но всё же смазливый вор-профессионал не так прост, раз не только в курсе того, что ему давно уже дышит в затылок ВОЗЛ, но и сам явно имеет досье на агентов организации, знает, как можно использовать наблюдателей в своих целях. Да и в конце серии парень обещает снова встретиться, так почему бы и нет?

Почему бы не предположить вариант с пейрингом кого-нибудь из девушек с Кацем или того, что тот впоследствии становится агентом/или был до этого, и вся история из серии действительно проверка (естественно как АУ)? Да и интересно, что может придумать такой галантный злодей, чтобы сбежать, и решил ли он отомстить шпионкам, ведь в серии он не выглядит затаившим на них зло.

А вдруг Кайл из богатой семьи, и воровство драгоценностей у него такое хобби, за которое, конечно получит по первое число, попавшись, но всё же не разделит судьбу иных злодеев, а вернётся домой и решит продолжить своё общение со шпионками?

Spy Soccer / Шпионский футбол

Алекс расстроена тем, что тренер школьной команды по футболу ушёл на пенсию, но вскоре она сталкивается с новой преподавательницей — Бонитой Бредхем, которая должна стать тренером команды.

Вскоре девушек вызывает Джерри и сообщает им о проникновении в биологическую лабораторию, и что неизвестно кто и что украл. При этом Алекс просит, чтобы она могла присоединиться к заданию позже, ведь в школе отбор в команду по футболу, и Джерри соглашается, ведь он чем-то очень и очень занят.

В школе Алекс проходит отбор в команду, а Сем и Кловер, позже отправившись на задание, узнают, что был похищены микрочипы, а после Джерри отправляет их в разрушенный магазин спортинвентаря. Там за девушками сначала следят, а после нападают. Сбежав, Сем и Кловер пытаются связаться с Алекс, но та не отвечает, а маячок в пудренице показывает, что та всё ещё в школе, хотя уже и наступила ночь.

Подруги вытаскивают Алекс из спортзала и высказывают ей, всё, что думают по этому поводу. Вскоре звонит Джерри, который рассказывает, для чего были похищенные микрочипы, а также рассказывает о найденном шпионками в магазине следе от бутс. При этом Кловер говорит ему, что такие бутсы во всём городе есть только у Алекс, что совершенно не смущает Джерри, ведь он считает, что подруги пошли туда втроём и Алекс случайно могла оставить свой след. Однако, девушки-то знают, что Алекс не было на задании...

Наблюдавшая за разговором подруг, новый тренер отправляет в их сторону футбольный мяч, и Алекс начинает странно себя вести. Она нападает на подруг. Точно также себя ведут и остальные школьницы-футболистки.

Вскоре шпионки попадаются и оказываются пленёнными на танкере, в трюме которой устроено футбольное поле. Новая тренер школьной команды решила отомстить своим бывшим партнёршам по соревнованиям за то, что её исключили из юниорской женской футбольной команды за отсутствие нужных качеств. И отомстить она решила с помощью специально подобранной команды юных футболисток, подчинённых ей с помощью похищенных чипов. Теперь Сем и Кловер и похищенным футболисткам предстоит уцелеть в матче на выживание против зомбированных школьниц-футболисток, среди которых и Алекс.

Во время матча без правил подруги понимают, что дело в украденном микрочипе и они догадываются, где он может быть. Достав чип из мяча, Кловер ломает его и освобождает Алекс и других от контроля.

Брехтем задержана, всё вернулось в норму. Девушки узнают, что причина жуткой занятости Джерри и его бесконечного клацанья по клавишам — это вовсе не работа с какой-нибудь отчётностью, а игра в футбольный симулятор.


* * *


Очередной злодей с тщательно лелеемой местью и, который в конце серии «улетел, но обещал вернуться». Всё-таки порой планы преступников весьма причудливы и сложны, а вот мотивация постоянно хромает. Впрочем, не смотря на не совсем выразительную (ИМХО) злодейку и довольно прозаическое увлечение Джерри видеоиграми, эпизод подкидывает одну загадку...

Ведь действительно, почему шпионки проникают в пострадавшую лабораторию тайно? При этом по повязке охранника в кадре вполне можно предположить, что лаборатория-то ВОЗЛовская... Это вызывает подозрение, что не всё так просто, как нам показывают, и что даже возможно внутри ВОЗЛ не всё так однозначно. Вдруг Джерри знал о существовании лаборатории, но не уверен в том, что поступающие оттуда результаты совпадают с действительностью, и потому девушкам и нужно было проникнуть тайно, чтобы узнать, что же на самом деле могло быть украдено и чем могут заниматься сотрудники?

Spies On The Farm / Суперагенты на ферме

В прологе эпизода мы видим странное нападение на человека каких-то гуманоидных существ, силуэтами похожих на растения.

А девушки до того, как Джерри вызывает их расследовать это дело, ссорятся из-за того, что Кловер боится испачкаться и на заданиях из-за этого не очень-то и помогает подругам. А порой ставит, что успех миссии, что жизнь подруг под угрозу.

Джерри поручает шпионкам разобраться с похищением мясника, владельца кожевельной лавки и владельца нового ресторана. При этом единственной зацепкой является лишь то, что на местах преступления найдены брокколи и морковь.

Имея на руках лишь такие данные, подруги решают отправиться на единственную ферму вблизи от похищений, где одновременно выращивают брокколи с морковью.

После приземления в поле кукурузы и во время движения в сторону фермерского дома на шпионок кто-то нападает, в итоге неизвестный скрывается, оставив после себя пучок брокколи. Вскоре шпионки встречаются и с самим фермером, презрительно относящемуся к даже самой мысли о животноводстве. Девушки притворяются наёмными рабочими, чтобы разузнать побольше о происходящем. Впрочем, работа на ферме у них не особо выходит, особенно у Кловер.

Лишь поздно вечером подруги отправляются на отдых и находят в отведённой им комнатушек совсем недавнюю фотографию фермера с его сыновьями. А ведь хозяин фермы говорил, что живёт один...

Вскоре после этого они слышат странный шум и отправляются к амбару, чтобы разузнать побольше.

Проникнув внутрь, шпионки находят странные установки, и наблюдают как фермер беседует с похищенными людьми из сводки, а после, включив странные машины, превращает пропавших в овощных монстров.

Также подруги понимают, куда пропали сыновья фермера — он их трансформировал в полуовощи, чтобы они стали первыми солдатами в его армии вегетарианцев.

Шпионки попадают в плен, где им также грозит трансформация, как и другим пленникам, но им удаётся выбраться из центрифуги до превращения.

Сбежав от превращённых, шпионки преследуют фермера с сыновьями, чтобы помешать тому устроить очередное похищение. Догнав их, когда преступники пытались захватить местного свиновода, девушки побеждают, а после с помощью лабораторных специалистов из ВОЗЛ оборачивают трансформацию в гуманоидные овощи вспять. В итоге очередное дело закрыто.


* * *


Что же, очередной преступник, который просто свихнулся на своей мании, и не жалеет даже близких людей, раз способен превратить собственных детей в монстров.

Впрочем, помимо абсурдной причины для злодейства весьма странен и способ, каким злодей стремился достичь своей цели, и особенно то, как же всё-таки люди превращались в полурастения. Всё-таки вариант с центрифугой, где смешивается ДНК растений и людей путём забрасывания в неё пленников и овощей выглядит смехотворно и вызывает как минимум недоумение и станиславское «не верю».

И, к сожалению, помимо возвращения злодея сложно что-то придумать на основе этого эпизода, кроме как, если он или кто-нибудь другой попробует трансформировать человечество в растения более тонким способом, к примеру, в виде распылённого газа или каких-нибудь случайных царапин о шипы кустов или ветки; заряжённый мутагенным растительным ДНК мёд, или ещё как. И обращение будет довольно медленным и незаметным на первый взгляд. Какова сама мысль о превращении тех же главных героинь в прелестных цветочных дриад?

Spies In Space / Суперагенты в космосе

Саманту вызывает директор школы и предлагает ей получить школьный аттестат несколько раньше, чем остальным ученикам, ведь он очень умна и в школе её уже просто нечему учить, потому ей стоит лучше подготовиться к поступлению в колледж. Сем в растерянности: с одной стороны привычная обстановка и подруги, с другой — неизвестность, отсутствие Менди и знакомство с симпатичными парнями, которые даже не смотрят в сторону девушек из школы. Что же выбрать?

Однако эти размышления прерывает Джерри, который вызывает шпионок для очередного задания: в космосе пропала популярная рок-группа Альфа Центавра на частном космическом челноке. Группа пропала по пути на Луну, где музыканты планировали дать концерт в прямом эфире с поверхности спутника планеты.

Агенты отправляются в космос на космическом корабле ВОЗЛ и находят на орбите планеты заброшенный челнок рок-группы. Корабль пуст, кабина разгерметизирована и ни следа никого из людей. Вернувшись на свой корабль, они сталкиваются с чем-то непонятным. Неизвестный космический объект слишком ярок, чтобы различить хоть что-то, и преследует звездолёт шпионок, пытающихся сбросить неопознанное явление с хвоста, петляя над неровной поверхностью Луны. Вскоре странный преследователь исчезает и шпионки прилуниваются на спутнике.

На Луне девушки сканируют местность н наличие живых существ и обнаруживают одно. Спустившись на луноходе, они находят одного из музыкантов. Парень рассказывает внезапным спасительниам о том, что его и двух других рок-музыкантов похитили инопланетяне, и он готов отвести шпионок к тому месту.

В указанном кратере шпионки обнаруживают странный корабль, и проникают внутрь, оставив показавшего дорогу музыканта у лунохода.

На корабле они находят оставшихся двух пропавших музыкантов. В это же время своим агентам звонит Джерри, чтобы сообщить, что найденная ими на корабле чешуя — искусственная и сделанная на основе человеческих технологий. А позади девчонок оказывается «инопланетянин», который вырубает трёх сотрудниц ВОЗЛ.

Когда девушки приходят в себя, они видят перед собой ранее найденного музыканта. Как оказалось, инопланетянин с видеозаписи, которому принадлежал обрывок найденной чешуи — робот, а злодей всей этой истории один из музыкантов, решивший расправиться со своими партнёрами и «начать сольную карьеру». Зиги планирует дать концерт на луне, а шпионок и двух других музыкантов отправить на Солнце. Он оставляет их на корабле, запрограммированном на путь в один конец.

Но девушкам удаётся спастись и повернуть корабль в обратном направлении. Пока не стало слишком поздно. При этом, Сем, зазнавшаяся от того, что скоро станет студенткой колледжа, предлагает сложные варианты с манёврами в то время, когда, как выясняют её подруги достаточно простого переключения вполне работоспособных двигателей.

Вернувшись к Луне, они срывают соло-концерт и устраивают потасовку с роботом. После того, как шпионки арестовали зазнавшегося музыканта, Сем, Кловер и Алекс и два действительно являющихся потерпевшими в этом деле исполнителя провели лунный концерт впятером.

А на Земле Джерри ужасается современной музыкой и тем, что его агенты засветились на весь мир, а Менди теряет сознание от зависти, хоть после в школе и пытается уязвить подруг тем, что весь концерт — подстроен. Сем же решает остаться в школе и закончить её вместе с подругами.


* * *


Ещё одна серия и ещё один самовлюблённый злодей, которому просто не терпелось доказать свою исключительность даже самыми грязными методами, за что и поплатился. И ещё одно доказательство высокого развития технологий и понтов различных персонажей в мультсериале. Концерт рок-группы в космосе, на Луне, которая в нашем мире давно не знала живых посетителей — это всё-таки сильно. В то время, когда в реальном мире космических туристов не так уж и много, и они, не бывав дальше МКС, специально обучаются, чтобы не быть обузой экипажам станции, но и самим выполнять какие-нибудь научные наблюдения и опыты.

Впрочем, немудрено предположить, что музыкант вполне может решить отомстить девчонкам, а шпионки будут поддерживать приятельские отношения с двумя оставшимися парнями в рок-группе.

Да и если подумать, а почему только окрестности Земли и вот уж Луна? А что если, в мире мультсериала уже есть даже марсианские колонии и шпионок могут отправить сверхскоростным экспрессом даже туда, чтобы разобраться в каких-нибудь начавшихся странностях? Тем более не забываем про вполне реальных инопланетян из одной серии более ранних сезонов, вдруг и тем ребятам потребуется помощь земного ВОЗЛ, а значит и подруг?

Но есть одно не самое важное, но всё же имеющееся замечание: кисти рук шпионок частично обнажены. И хоть это вряд ли приведёт к мгновенной смерти от потери воздуха, вселенского холода, разницы давления, агрессивного излучения Солнца, но беготня девушек по брошенному кораблю и по Луне в таком виде всё же смущает. Неужели — никаких неприятных последствий? Да и с такими деталями дизайн скафандром шпионок выглядит гораздо менее верибельным чем мог бы.

<Totally Busted. Part I-III / Похищение века. Часть I-III

Сем, Кловер и Алекс на очередном задании задерживают безумного злого учёного, который ненавидит шпионов и изобретал многочисленные антишпионские приспособления. На этот раз он изобрёл антишпионскую сыворотку — вещество, которое при проникновении в организм даёт необычные способности и навыки и ненависть к шпионам, которую девушки берут для анализа в лаборатории.

По пути в штаб-квартиру они теряют образец, и жидкость из колбы попадает в воду бассейна у дома Менди, в котором как раз и отдыхала вредная одноклассница шпионок с подругами.

Сем, Кловер и Алекс, упустив колбу, возвращаются домой, где для них было весьма неприятным сюрпризом то, что их матери уже некоторое время ждали в их доме возвращения блудных дочерей. Кроме того, они не зная о посетителях, случайно показались перед родительницами в своих шпионских костюмах и с гаджетами.

Они пытаются успокоить матерей, но безуспешно. Те что-то подозревают, да и все попытки скрыть правду со стороны девушек летят в тартарары вместе с ними и их матерями при очередном вызове в штаб-квартиру ВОЗЛ, так Джерри хочет, чтобы шпионки отыскали новые кадры для шпионского агентства.

Оказавшись в ВОЗЛ шпионки понимают, что секретности конец и по-быстрому вводят матерей в курс дела, в надежде что те всё поймут и простят девочек. Однако родительницы возмущены тем, что их дети рискуют жизнью ради мира на земле. Матери категорически против продолжения своими дочерьми шпионской карьеры, и Джерри даже особо не противодействует этому. Он, всего лишь выпроводив матерей, рассказывает Сем, Кловер и Алекс о том, что они всегда будут шпионками, так как в их ДНК содержится шпионский ген. После отправляет девушек в во временную, но бессрочную отставку.

Примерно в это же время Менди и её подруги попадают под влияние сыворотки антишпиона и собираются найти и уничтожить всех шпионов, каких обнаружат.

На следующее утро Сем собирает вещи из общего дома шпионок и неожиданно подвергается нападению со стороны одной из подруг Менди — Доминик. Кейтлин же нападает на Алекс во время её похода по магазинам вместе с мамой. А на Кловер нападает Менди.

Разобравшись с одноклассницами, подруги созваниваются, чтобы рассказать об этих странных происшествиях друг другу, а потом решают пробраться к Менди домой, чтобы понять, что же произошло.

Вечером они выясняют, что они потеряли сыворотку для лаборатории и она попала в бассейн Менди, отчего одноклассницы и вели себя странно. Подруги хотят разузнать о дальнейших планах антишпионок. Но их обнаруживают матери и возмущаются тем, что дочери не сдержали обещание больше не шпионить. Из-за этого матери даже запрещают подругам видеться и хоть как-то друг с другом общаться.

Отправив дочерей по своим домам, матери собираются вместе в кафе и обсуждают, что же им делать с непокорными дочерями. Когда Габриэлла звонит Сем, чтобы узнать, чем занята дочь, на них нападают Менди, Кетлин и Доминик.

Кловер, Сем и Алекс спешат к месту похищения, а после пытаются догнать похитительниц с пленницами, но безуспешно. У них есть лишь одна зацепка — буклет горнолыжного курорта, явно оставленный одноклассницами, и ведущий в ловушку.

Чтобы спасти матерей, девушки решают связаться с Джерри, который как раз лично бродит по городу с анкетированием, чтобы найти новых шпионов для агентства. Однако в агентстве уже заблокировали доступ в здание для бывших агентов, а ГЛЭДИС будучи пусть и чрезмерно самостоятельным и зловредным, но всё-таки ИИ не пускает их внутрь следуя протоколу безопасности. Кое-как найдя выход — чуть ли не собственноручно доставив письмо-самолётик в кабинет Джерри, шпионки решают не терять времени и попробовать выручить матерей самостоятельно. Они из подручных средств делают достаточно примитивные гаджеты и отправляются штурмовать горнолыжное убежище Менди. До места они добираются примерно тогда же, когда Джерри возвращается в агентство и читает их послание.

Девушки добираются до фуникулёра. В котором заперты их матери и пытаются освободить их. Пробравшись в кабинку, подруги освобождают пленниц, но те не довольны: ведь если их дочери изначально не были бы шпионками, никого не пришлось бы спасать. Впрочем, как оказалось спасение сложно назвать таковым, если и шпионки и их матери оказались взаперти, а кабинка фуникулёра грозит вот-вот рухнуть с большой высоты на огромной скорости. Но всё же всем шестерым удаётся покинуть ловушку до того, как они разобьются о заснеженную землю и скалы. И на этот раз матери даже расщедрились на похвалу своим дочерям. Однако не всё закончено, и вот уже девушек преследуют Менди и её подруги, а Сем, Кловер и Алекс пытаются увести свихнувшихся одноклассниц подальше от своих мам. Джерри же, как раз поспевает со своей спасательной миссией, чтобы взять матерей своих агентов на вертолёт. Но из-за колебания винтов с гор сходит лавина, которая погребает под собой всех шестерых школьниц.

ВОЗЛ разворачивает масштабные розыскные работы. Но безуспешно, а в это время, выбравшись из-под снега Менди, Доминик и Кейтлин находят Сем, Кловер и Алекс — и теперь уже шпионки пленницы своих злых одноклассниц,

Будучи связанными девушки пытаются связаться хоть с кем-нибудь с помощью подобранного ещё в парке в кафе телефона Габриэллы, но удаётся сделать лишь один звонок без ответа, а после Менди разбивает устройство.

Матери и Джерри уже считают, что Сем, Кловер и Алекс погибли, но ГЛЭДИС сообщает об сигнале с потерянного телефона и вновь возникает надежда, что шпионки всё ещё живы. Стелла, Габриэлла и Кадма узнав об этом твёрдо намерены спасти дочерей и даже согласны для этих целей стать временными сотрудниками агентства.

Пока матери тренируются, чтобы прийти на выручку похищенным девушкам, Менди и её подруги пытаются решить, что сделать со шпионками такого злодейского, а пленницы не придумывают ничего лучше, как рассказать захватившим их в плен одноклассницам, почему те стали такими злыми. А тут ещё у пленниц случайно оказалась колба с остатками антишпионской сыворотки...

И так изощрённый на разные пакости мозг Менди, под влиянием злодейского антишпионского вещества выдаёт поистине ужасную идею: заставить шпионок самих разобраться друг с другом, погрузив их в воду с растворённой в неё сывороткой. Придумано — сделано, и вот подруги готовы прикончить остальных, когда злодейки оставляют их и отправляются на поиски и освобождения злого учёного, изобрётшего сыворотку антишпиона.

Обнаружив, что звонок был произведён совсем рядом, Джерри и матери шпионок отправляются к месту вызова, где они наблюдают, как шпионки пытаются прикончить друг друга под влиянием антишпионской сыворотки. Заприметив новых агентов, девушки атакуют матерей, и тем приходится сражаться с дочерями, пока Джерри пытается создать антидот. Когда противоядие готово, Сем, Кловер и Алекс приходят в себя.

Теперь все вместе шпионы отправляются в тюрьму ВОЗЛ, чтобы предотвратить бегство создателя сыворотки и задержать Менди, Кейтлин и Доминик, пытающихся его освободить.

Шпионки сражаются со злодеями и побеждают их, и, хоть Менди пытается сбежать, когда становится ясно, что они проиграли, ей это не удаётся.

Вскоре злой учёный вновь в заточении, одноклассницы девушек приняли антидот и им стёрли память о недавних событиях, ну а подруги помирились с матерями и те позволили им дальше жить вместе и заниматься шпионской работой. Также оказывается, что матерям так понравилась шпионская жизнь, что они также стали постоянными сотрудниками ВОЗЛ.


* * *


Итак, очередной эпизод, растянувшийся на несколько серий и завершающий сезон. Довольно интересна сама идея того, что девушкам всё же приходится раскрыться перед родителями, а те, естественно, не особо довольны происходящим, и примерить обе стороны может лишь общее смертельно опасное приключение. Однако, не смотря на то, что в принципе в этих сериях сюжет вполне не плох, есть определённые детали, которые вызывают как минимум недоумение.

Во-первых, героини просто «суперотвественны», раз вместо того, чтобы отправить антишпионскую сыворотку сразу в штаб-квартиру на анализ, отправляются для начала домой, а после и вовсе забывают про вещественное доказательство.

Во-вторых, так и не было раскрыто, как же люди, попавшие под влияние сыворотки, определяют в других — шпионов?

В-третьих, и это очень печально — теперь матери шпионок лишены индивидуальности, внешне они — просто копии шпионок, чуть крупнее и с морщинами и только. Чем была плоха предыдущая рисовка — непонятно.

В-четвертых — опять сверхскоростные курсы шпионажа.

В-пятых, — как только девушек уволили, они не имеют никакой возможности связаться с Джерри или попасть в агентство. С одной стороны это не совсем косяк, но с другой... серьёзно, это бюрократическое препятствие так уж было нужно?

В-шестых, Джерри очень быстро сдаётся под напором матерей и увольняет подруг. А после что-то бормочет о сложных процедурах принятия новых сотрудников перед матерьми шпионок, но быстро идёт на попятный. Тем более в агентстве кадровый недобор и сам директор организации бегал по улицам с опросником, чтобы найти новичков. И всё-таки интересно, сколько же нужно учиться на секретного агента и как может быть кадровая голодовка в организации, которая с младенчества следит за возможными новыми кадрами?

Ну а в с-седьмых, обратите больше внимания на поведение Менди. Она и выглядит в этих эпизодах гораздо умнее, чем Доминик и Кейтлин, и её идеи вполне не уступают традиционно негодяйским. А ведь до этого Джерри пытался принять её в ВОЗЛ (всего лишь за то, что она случайно смогла попасть к ним? Так всё же, какую роль играет шпионский ген?)

В итоге мы всё равно видим довольно крепкую историю о подругах-шпионках, не смотря на некоторые огрехи. Сам же эпизод заставляет задуматься о том, а что было бы, если Менди и её подруги навсегда стали злодейками, или же озлодеились сами шпионки. Стали ли матери из-за погибших в лавине дочерей сотрудницами ВОЗЛ? И какие совместные задания дочерей и матерей и одиночные миссии матерей могли бы быть?

Глава опубликована: 27.12.2023

5 Сезон. 1 Часть

Evil Graduation / Необычный выпуск

Сем, Кловер и Алекс вот-вот закончат школу и разъедутся по разным колледжам, но последний школьный день, выпускной, преподносит неожиданный сюрприз. Во время выпускной церемонии, когда будущие студенты говорят прощальные слова, кто-то выпускает снотворный газ и все ученики, пришедшие на выпускной родители, педагоги и даже Джерри, отвёзший опаздывающих шпионок в школу на самолёте агентства и решивший побыть на таком важном празднике для своих юных сотрудниц, засыпают чтобы позже проснуться в школе, из которой нет выхода.

Проснувшись, девушки обнаруживают, что в школе кроме других выпускников нет никого, а после Чед, такой же выпускник, как и они, созывает всех во двор, где рассказывает, что он хочет продлить школьные годы и потому заточил всех выпускников в школе-копии, построенной тайком в пустыне, и из которой не выбраться. Арнольд пытается уйти, но его останавливает невидимое силовое поле.

Недовольные положением дел шпионки пытаются напасть на Чеда и вынудить его освободить всех, но у них ничего не выходит, и Чед отправляет их на кухню к Арнольду. Там выясняется, что кухня — бутафория, впрочем, как и многое в этой псевдо-школе, а также, чем дольше выпускники находятся здесь, тем становится жарче. Выбравшись из кухни девушки понимают, что жарко становилось не только там, но температура нарастает и на всей территории школы. Оказалось, что при осуществлении своего плана Чед кое-что упустил из виду и невидимая преграда не просто не пускает школьников на свободу, но и в условиях пустыни, где построена, псевдо-школа создаёт парниковый эффект, который может вполне убить всех внутри купола поля.

Чед гоняется за покинувшими кухню девушками, но своими же взрывоопасными мячами для американского футбола подаёт им идею, как можно выбраться из этой ловушки. Подкопавшись под силовое поле, шпионки оказываются снаружи и связываются с Джерри, который вскоре прибывает им на помощь. Получив гаджеты, они возвращаются в копию школы, чтобы найти источник энергии для силового поля. Шпионки разрушают фонтан, в котором был скрыт генератор и побеждают Чеда, которого забирает Джерри, а сами возвращаются на настоящий выпускной вместе со всеми остальными. Погодя решают поступать все вместе в университет Малибу, а не в разные колледжи.


* * *


Что же, первая серия сезона, но последняя в школьной жизни подруг. За все более ранние сезоны девушки прошли немалый путь, хоть большей частью это и не заметно. Но уже они не школьницы, которые занимаются опасными делами с подачи подозрительного вредного старикана, но вполне взрослые люди, которым приходится задумываться не только об уроках, мальчиках или миссиях, но и о будущем, хоть это почти никак не показано в мультсериале.

Сама же серия явственно показывает, к чему может привести яростное стремление жить прошлым. Впрочем, идея эпизода совершенно не объясняет, откуда у парня деньги и возможности воссоздать копию школы и построить высокотехнологичный подвижный помост с оружием. Да, жители Беверли-Хиллс вряд ли бедняки, но всё же практически все злодейские планы и примочки для их исполнения плохо вписываются даже в средний состоятельный класс, если, конечно, большая часть из этих вещей не является обыденностью.

Кроме того, смущает то, что девушки с помощью гаджета проникли обратно под купол и разломали генератор, а не вывели всех пленников через подкоп или не ликвидировали поле с помощью своего оборудования. Да и в принципе: как растворяющие духи, работающие или как кислота, либо как дезинтегрирующее излучение могут пробить брешь в нематериальной преграде? Про то, что Чед при осуществлении своего плана упустил некоторое количество важных деталей, что в итоге подвергло пленников, да и самого «злодея» опасности для жизни, даже можно умолчать.

Также стоит заметить ещё одну интересную деталь: Чеда, в отличие от остальных не самых положительных персонажей мультсериала подкорректировали сознание и, стерев память, отпустили, когда многие другие злодеи таким коррекциям не подвергались и тоскуют в тюремном заключении. Почему такая избирательность? Потому что Чед — не особо умный школьник и ему решили не портить жизнь? Потому что он учился вместе со шпионками? Или может быть есть ещё какие причины, по которым разных преступников ждёт разная судьба? При этом Чед в отличие от других одноклассников/однокурсников шпионок жертвой не является ни в каком приближении, всё спланировано и исполнено по собственной воле, так почему ВОЗЛ порой «прогибается» и, по сути отпускает негодяев?

Другой вопрос попроще и поскучнее — а с чего это Менди и её подруги в отличие от всех других школьников могли разгуливать в чуть ли не в свадебных/вечерних платьях, когда все остальные были в мантиях выпускников?

Evil Roommate / Опасное соседство

Первый день в качестве студенток преподнёс подругам множество сюрпризов: девушки были покорены новым местом учёбы, но оказалось, что жить они будут раздельно — Кловер и Алекс, Сем и второкурсница Стейси. Однако вскоре занятия также приносят свои сюрпризы, а Стейси обижается на Сем, за то, что та «не помогла ей», когда Стейси вызвали отвечать, а сама ответила на вопрос преподавателя.

Вскоре происходит ещё одно странное событие — кто-то буквально на глазах у Саманты похитил первокурсника, а после она нашла резинку для волос, точно такую же как у соседки по комнате. Интуиция ей подсказывает, что Стейзи в чём-то замешана, но подруги не верят Сем, ведь та может быть просто не довольна тем, что приходится делить комнату не сними, а с некой практически не знакомой девушкой.

Не смотря на насмешки со стороны Кловер и Алекс, Сем копается в вещах Стейси и обнаруживает весьма примечательные записи у той на компьютере. Когда соседка возвращается с занятий в комнату, Саманта старательно делает вид, что ничего не знает, но видимо, Стейси всё же понимает, что её раскрыли, и Сем вскоре попадает куда-то в подвалы общежития, где Стейси спрятала огромного робота, также работающего как устройство по перекачке знаний из похищенных второкурсницей людей. Шпионка также становится жертвой Стейси.

После Кловер и Алекс пытаются найти куда-то запропастившуюся подругу, и активное отрицание Стейси того, что она не видела Сем после занятий, заставляет подозревать, что дело неладно и их. Попросив Джерри вызвать их в штаб, Кловер и Алекс забирают гаджеты и отправляются на спасение подруги. Обнаружив Сем и робота — похитителя знаний, девушки попадают в плен, но выбираются из него, и останавливают Стейси, которая настолько обнаглела, что выбралась на своём роботе из подвала и стала атаковать людей прямо посреди студ-городка, нисколько не скрываясь.

В итоге пленники освобождены и их умственные способности восстановлены, Стейси наказана, а подруги получили от агентства пентхаус на крыше общежития.


* * *


Первый учебный день... не обошёлся без злоключений. Ну почему злые гении творят что-то безумное и весьма сложное, но ради низменных целей? Та же Стейси — она ведь далеко не глупа, раз смогла построить свою машину, но вместо того, чтобы развивать свой интеллект и таланты она решила использовать их для того, чтобы похищать умных студентов и использовать их знания для контрольных. Хотя, казалось бы, зачем, если и без этого она могла прекрасно справиться с учебной программой?

Впрочем, есть ещё непонятный момент (кроме того, как в вузе не нашли спрятанного робота) с тем, что сначала девушки должны были быть размещены как все другие ученики, но после стараниями Джерри обрели пентхаус для их троих. Интересно, агентство так и задумывало подарить шикарные апартаменты для шпионок, но не успело к их прибытию (хотя были же каникулы, да и если всё отделано за одну ночь, так почему не сделать за две, но успеть к прибытию обитательниц?) или же идея с пентхаусом пришла Джерри лишь после того, как подруги нажаловались на условия жизни в общежитии и с блеском остановили студентку-преступницу?

Также совершенно не ясно, что же сталось со Стейси — ей стёрли память и отпустили, или же заключили в тюрьму? Ну, и, конечно же, стоит обратить внимание на сам университет Малибу, который просто удивителен во всех смыслах, а предметы для обучения — весьма неожиданные и являются сладостными фантазиями бывших школьников.

Evil Professor / Лжепрофессор

В прологе мы видим, как кто-то неудачно проникает на военную базу и с позором оттуда сбегает. А в Малибу университете — Мел-ю подруги-шпионки узнают, что им придётся платить за пентхаус из собственных сбережений, и потому им приходится подыскивать работу. Когда же они пытаются заработать хоть что-то в университетском кафе, они сталкиваются со своей бывшей одноклассницей Менди, которая как оказалось, тоже поступила в этот университет, хотя планировала поступать в совсем другое учебное заведение. Также девушки узнали, что у Менди есть такая же вредная кузина — Минди, и познакомились с ней.

От такой неожиданности, к тому же неприятной, Сем, Кловер и Алекс заканчивают работу пораньше, а после натыкаются на доске объявлений на листовку нового учебного факультативного курса, связанного со шпионажем. Чтобы поразвлечься и быть отличницами хоть где-то (они же настоящие шпионы!), они начинают ходить на эти курсы и вскоре в качестве контрольно-зачётной работы проникают на ту же военную базу из пролога.

В итоге оказывается, что всё было на самом деле, а их преподаватель — сам бывший агент, который прекрасно знал, кем являются эти студентки и специально подстроил создание курса, чтобы они сделали всю работу за него.

Таким образом девушки сами того не зная способствуют похищению оружия, и для них становится сюрпризом появление возмущённого декана университета, который сообщает им, что в преподавательском составе нет и не было никакого профессора Фримонта, ведущего шпионские курсы, и что после того, что сотворили подруги, они исключены из учебного заведения.

Услышав шум, Минди и Менди узнают об исключении подруг и тут же радостно упрашивают руководство университета позволить им занять пентхаус шпионок.

Оказавшись в университетском карцере, девушки понимают, что их действительно обманули и взывают за помощью к Джерри, который вытаскивает их и вместе со шпионками пытается разобраться в случившемся.

Вскоре агенты узнают, что их «преподаватель» — неудачник, которого выперли из всех шпионских организаций, а также им становится известно чем же всё-таки являлось похищенное оружие. Как оказалось, Раздуватель способен увеличить размеры абсолютно любого объекта, а микроземлятрясения, донёсшиеся до агентства — это отголоски увеличения размеров Земли в связи с использованием этой технологии.

Шпионки отправляются к эпицентру и находят включённое устройство злодея-недошпиона-неудачника, который из чувства мести решил раздуть планету до взрыва, а сам спастись на самодельном космическом корабле, который развалился бы ещё при старте.

Но не смотря на бесталанность Фримонта как в шпионском, так инженерском деле, девушкам приходится попотеть, чтобы остановись его и спасти Землю от уничтожения.

После этого выясняется, что в благодарность Джерри избавил их от оплаты пентхауса и уладил восстановление своих сотрудниц в качестве студенток.


* * *


Третья серия сезона и очередной персонаж практически шпионской направленности. Всё-таки в мультсериале слишком много шпионов...

Впрочем, наибольший интерес представляет не неудачливый злодей, а то, что — какое отношение к секретным объектам имеет руководство университета? Разве декан вуза имеет право арестовывать, ведь помимо разномастной одинаковой на вид охраны не было показано никого, кто действительно мог бы быть уполномочен к таким действиям. Да и поведение Джерри в конце эпизода, когда девушки говорили про стирание памяти весьма и весьма интересно...

Также же можно сравнить реакцию Джерри в этой серии на его же поведение в одном из эпизодов первого сезона. Да, здесь он именно, что на стороне девушек и пытается разобраться в случившемся, а там... там вы знаете.

Ещё несколько смущает как принцип работы, так и то, зачем оно могло понадобиться в отношении похищенного оружия. Оно наполняет газом? Увеличивает расстояние между атомами? Создаёт материю? И почему всё-таки планета при увеличении должна взорваться? Особенно, если бы оно было однородным и единовременным на всей земле и синхронным для всего на ней? Впрочем, да, изменилась бы гравитация, а при тех явно очень быстрых и неоднородных изменениях, что были показаны в серии, многочисленные землетрясения если бы не раскололи Землю, но уничтожили бы цивилизацию и подавляющее большинство флоры и фауны.

И заметим, вряд ли ВОЗЛ так уж сильно могла обратить уже случившиеся изменения вспять, потому как географическая карта материков и океанов после одной из серий несколько отличается от нашей, так и планета в мультсериале чуть массивнее и больше, чем в реальности.

Кстати, также декан университета несколько похож на директора школы космических защитников из мультсериала «космическая команда», с которым у шпионок так и не получилось планируемого сценаристами кроссовера, в отличие от эпизода шпионок с Мартин Мистери.

The Granny / Бабуля

Кловер знакомится на пляже с волейболистом Блейном, в котором буквально сразу находит родственную душу. Вскоре же девушек вызывает Джерри и поручает им переправить престарелую преступницу по кличке Бабуля — в молодости опасную и жестокую грабительницу банков — в специально оборудованное для таких случаев место заключения.

Однако, хоть задание и казалось на первый, да и последующие, взгляды элементарным, девушки всё же не поддались обаянию старушки-преступницы и собственной самоуверенности. Бабуля обманом сбегает и шпионкам приходится её разыскивать, чтобы арестовать и завершить поручение. Они находят её в доме престарелых, где Бабуля находит своих бывших подельников и вместе с ними сбегает, чтобы совершить эпохальное ограбление банка, который банда преступников не смогла ограбить много лет назад.

Шпионки успевают к банку как раз тогда, когда Бабуля и её подельники грабили его. Сражение с бабулей и двумя другими преступниками-стариками вышло неожиданно сложным, но девушкам всё же удалось победить, и банду пенсионеров ждала лишь комфортабельная тюрьма для преступников преклонного возраста.

После выполнения задания Кловер вновь встречается с Блейном, которого даже не отпугнул её вид, когда на время шпионки вернулись в университет, а её пудреница сломалась, и ей пришлось некоторое время походить с весьма странной внешностью старика.


* * *


Итак, очередная серия и довольно милая и ламповая злодейка Бабуля, которая при всём при этом довольно хитроумна и не растеряла за многие годы заточения прекрасной физической формы. Да, миссия действительно проста, как и планы и решения злодейки, но не всё же время в прямом смысле спасать мир? Правда при таком чередовании преступлений самых разных уровней сложно понять, чем же всё-таки занимается ВОЗЛ, ведь какие-то из заданий девушек прекрасно подпадают то под юрисдикцию милицейских организаций, то армии, то охранных агентств или государственных служб безопасности и разведки.

Также весьма странно выглядит то, что место лишения свободы, подготовленное для Бабули и её напарников, больше напоминает курорт, чем тюрьму. Но при этом подавляющее большинство ранее пойманных злодеев всё же томится в небольших одиночных камерах в каком-то подземном строении. Опять-таки, почему такая разница?

И конечно же, в этой серии мы впервые встречаем Блейна, которого совершенно не смущает образ Кловер в виде старика, и он ещё при первой же встрече вывалил на девушку кучу информации по своим вкусам, и это всё идеально совпало с интересами самой блондинки. В конце же серии мы видим, как парень что-то пытается сделать странное с волейбольным мечом, а когда не получается и приходит Кловер, врёт девушек об источнике запаха гари. Вроде бы ерундовая деталь, и парень просто не хотел объяснять, что конкретно и зачем он делал, но всё же осадок остаётся. И не зря, как выясняется в последующих сериях.

Another Evil Boyfriend / Подозрительный друг и Return of Geraldine / Возвращение Джеральдины

Кловер влюблена в Блейна, что ей даже снятся сны об их бракосочетании, а в реальности она воркует с парнем, что Сем и Алекс уже стало надоедать слушать её бесконечные разговоры о возлюбленном. Вскоре девушек вызывает Джерри, чтобы те поймали очередного преступника. Во время миссии кто-то нападает на Кловер, оставшуюся без прикрытия, но это совершенно не тот, за кем охотятся шпионки. Поймав свою цель, Сем и Алекс успевают спугнуть нападавшего на подругу, но разглядеть что-то кроме силуэта шпионкам не удаётся, при этом выясняется, что их-то злодей всегда работает один, и это не мог быть его подельник...

После задания Кловер встречается со своим возлюбленным Блейном, у которого на футболке пятно от соуса там же, куда попали её подруги в неизвестного преследователя. Вскоре Блейн уходит, обосновав своё спешное бегство спортивной тренировкой.

Сем и Алекс же узнают от Джерри, что их находка на месте нападения на Кловер — мининасос для волейбольных мячей, какой есть у всех волейболистов университета. А шпионки знают лишь одного игрока волейбойной команды... Блейна, парня подруги.

Они спешат предупредить блондинку о возможной опасности и, встретившись с ней, чуть все трое не становятся жертвами взрыва сумочки для пикника, отданной Кловер Блейном. Девушка расстроена, но хоть не хочет верить в такую версию, соглашается с подругами, что всё это очень странно и стоит проверить бойфренда.

Пробравшись в его комнату в студенческом общежитии, шпионки находят потайную комнату в шкафу, где обустроен пункт наблюдения за пентхаусом, а на компьютере — сведения о Кловер и чей-то заказ по её устранению. Такие свидетельства вполне однозначны и шпионки, покинув комнату, решают вывести парня на чистую воду.

Назначив встречу, девушки готовятся устроить засаду на Блейна, но тот что-то подозревая приходит заранее и наблюдает за действиями девчонок, а после сам первым нападает на них, используя эффект неожиданности. Обезвредив Сем и Алекс, Блейн встречается с Кловер, и они сражаются друг с другом, параллельно болтая. И из этого разговора становится ясно, что Блейн считает блондинку преступницей, которую ему поручили нейтрализовать. А пока парочка гоняется друг за другом как миссис и мистер Смит при первой встрече, Сем и Алекс связываются с Джерри, который должен разобраться в произошедшем недоразумении.

Кловер ловит Блейна с помощью одного из гаджетов и, освободив его в штабе ВОЗЛ, агенты выясняют, что парень сам — сотрудник организации и во всём виноват неизвестный наниматель парня, поручивший ему устранение Кловер и навешавший лапши на уши.

Выяснив о недоразумении, агенты пытаются разузнать, кто же это таинственный наниматель Блейна, который хотел избавиться от Кловер. Однако всё безуспешно. Единственное, что известно становится, когда Джерри в очередной раз вызывает шпионок — это то, что таинственный враг следит за девушкой и вероятно в курсе, что Блейн не справился с заказом. Кловер же не в курсе того, чем в последнее время занят её парень.

Вскоре она сталкивается с тем, что кто-то изменил её самые любимые места, а после подставил её, что даже подруги становятся злы на блондинку. А после и Джерри отстраняет её от работы, ведь в агентстве засекли Кловер или же кого-то на неё очень похожего, проникшую в лабораторию и похищающую оттуда шпионские приспособления. Её выгоняют из шпионского пентхауса, и обиженная и озадаченная девушка принимается сама искать улики и ответы на то, что же происходит и чьих рук всё происходящее.

В Тихом океане Блейн прибывает на таинственный плавучий остров, куда привёл его сигнал связи, чтобы встретиться с тем самым нанимателем, который заказал ему Кловер. Однако вместо того, чтобы всё разузнать по-тихому, он попадается в ловушку.

Кловер же ведя собственно расследование выясняет, что за происходящими странностями стоит Джеральдина, затаившая на неё злобу после нескольких стычек шпионок с ней. Блондинка связывается с Блейном и узнаёт, что тот в плену. Девушка спешит на уже знакомый остров, чтобы спасти своего парня.

Вскоре и подруги узнают о побеге Джеральдин от Джерри и отправляются на остров спасать Кловер, которая вместо спасения Блейна, сама попалась в ловушку. Девушки находят Кловер и Блейна, сумевших выбраться из плена мутировавших растений, но всё ещё беспомощных. Вернув их в нормальное состояние с помощью оставленного Джеральдин устройства, Сем, Алекс и Кловер с Блейном отправляются в преследование за Джеральдин, чтобы найти её и вернуть в тюрьму. Четыре агента догоняют преступницу и снова арестовают её, а агентство отправляет Блейна в Австралию.


* * *


Шпионско-романтическая история... Неожиданно, но у Кловер появляется вполне себе постоянный парень, хоть впоследствии это и не мешает ей заглядываться на иных мальчиков, особенно в шестом сезоне.

В чём-то сюжет этих двух эпизодов чуть-чуть затрагивающих и предшествующую им серию похож на сценарий «Миссис и Мистер Смит» и начала первых «Детей-шпионов». А третий любимый фильм Кловер — «Мне нравится в тебе всё, но я несчастлив с тобой» в русском дубляже (в зарубежном — «10 вещей, которые я люблю в вас, но вы хотите изменить»), является ссылкой на «10 причин моей ненависти».

Да, здесь выясняется, что парень одной из шпионки — также агент. И ему поручили устранить её. Что же, любовь жестока. Однако вовремя выясняется, что происходящее является недоразумением и стоит разобраться с неизвестным нанимателем.

При этом, казалось бы, роман-задание становится действительно серьёзными любовными отношениями.

Однако и в этой несколько рафинированной арке есть несколько весьма странных моментов. Джерри не был в курсе, что кроме шпионок в университете Малибу находится ещё один сотрудник ВОЗЛ? И тем более он не знал, что агент нашёл где-то сомнительную подработку? Впрочем, в «Возвращении Джеральдин» Блейн неожиданно только становится агентом организации, словно перешёл в ВОЗЛ откуда-то ещё, хотя в предшествующей этому серии — парень уже сотрудник ВОЗЛ.

И очень непродуманно было с его стороны отправиться на остров-баржу Джеральдин, как и Кловер сразу же броситься спасать возлюбленного, даже не отправив подругам сообщения о происходящем.

Кстати... Джерри и девушкам известно, что некий негодяй ведёт охоту на Кловер, но, что подруги, которым ещё как-то простительно, что Джерри словно забывают об этом и возмущаются тем, что Кловер не совершала, и до шпионок лишь с запозданием доходит понимание того, что здесь может быть что-то нечисто. Повторюсь, агентам известно, что на подругу ведётся охота и могут быть использованы разные способы, но вместо того, чтобы задуматься, Сем и Алекс, Джерри играют только на руку Джеральдине.

Также в этих сериях есть некоторые хронологические нестыковки: Джеральдина только что сбежала, буквально последней ночью, но поручение Блейну она дала явно не сутки назад. То есть... её, как заказчика было вполне реально отследить ещё в тюрьме ВОЗЛ, организация всё равно в очередной раз всё прошляпила?

Однако, не смотря на возникающие вопросы, один из которых — а почему Джеральдин мстит конкретно Кловер? — эта арка довольно мила, хоть и переполнена романтической атмосферой любовных отношений двух агентов.

И конечно же мы знаем, что злодейка может вернуться. Пейринг Кловер/Блейн так и прёт изо всех щелей, а из претензий преступницы вполне можно предположить и невозможное — существование пейринга Джеральдин/Кловер.

Глава опубликована: 27.12.2023

5 Сезон. 2 Часть

Evil Sorority / Преступное сообщество

Из секретной лаборатории похищен чип управления мозгом (очередной, да-да). Девушки отправляются на место происшествия, где их атакуют роботы охранной системы секретной базы-лаборатории. Они справляются с роботами, но сотрудница лаборатории всё равно извиняется за такой приём.

На месте происшествия шпионки находят дыру вовне и потерянный преступником каблук. Пока Джерри анализирует находку, подруги возвращаются на учёбу, и Кловер вступает в один из университетских клубов.

Около домика клуба Кловер встречает Менди и Минди, которые также решили в него вступить, а на принятии новых членов и раздаче значков клуба кое-что происходит... и студентки, участницы этого объединения, включая Кловер и двух сестричек-вредин, начинают весьма странно себя вести. По возвращении в пентхаус Кловер не помнит что делала и почему он вся грязная и встрёпанная, и просит подруг подождать её у бутика в кампусе, где возможно была приобретена найденная на задании обувь, но не приходит к обещанному времени.

Когда она приводила себя в порядок, чип в её значке клуба активировался и она вместе с Менди, Минди и другими девушками отправились выполнять очередное поручение руководительницы клуба, а именно — уничтожить другие женские школьные клубы, что показывают зрителю. После Кловер странно и дружелюбно ведёт себя с Менди и Минди на глазах у подруг, а на пудреницу Сем приходят очередные данные по делу — в кампусе обувь с каблуком, идентичному находке покупала лишь Маффи Фаберич, директор клуба, в который вступила Кловер.

Сем и Алекс проникают в здание клуба и подслушивают собрание его членов. Да, Маффи как раз и была на секретной базе и украла чипы. И она хочет разрушить все клубы из-за того, что её не приняли ни в один, и потому она создала свой.

Однако девушки случайно выдали себя и им пришлось сразиться со множеством зомбированных студенток. Включая и подругу. В итоге их победили, и Сем вместе с Алекс также получили зомбирующий значок.

Однако уже в учебном автобусе, на котором Маффи везла свою маленькую армию разрушать самый крупный и популярный клуб университета выясняется, что Алекс использовала спрей-гаджет, который блокирует влияние чипа, и она не стала зомби. Освободив Сем от значка с микрочипом, две шпионки покидают тайком автобус и спешат предупредить очередной клуб об опасности.

Когда автобус Маффи подъезжает к клубу, там уже никого нет, и лишь Сем и Алекс ждут гостей. Завязывается драка и шпионки с помощью очередного гаджета выводят все чипы из строя. Девушки приходят в себя, а Маффи арестована и посажена за решётку.


* * *


Что же, видимо теперь очень часто злодеи, которых шпионкам нужно остановить, будут являться студентами университета Малибу. И, конечно же, Маффи вполне может затаить обиду и как-нибудь решить отомстить. Вот только, ладно, её не принимали в клубы, но она создала свой, и на этом вполне можно было остановиться. Но нет же, нужно устроить бессмысленную и беспощадную месть. И конечно же система охраны на режимных объектах в мире мультсериала откровенно бесполезна, раз секретные разработки спокойно могут спереть обычные обиженные на весь мир студентки.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Evil Gymnasts / Злобные гимнастки

В прологе серии мы видим, как кто-то проникает в зоопарк и проворачивает какие-то махинации с мартышками. И неизвестный таинственный нарушитель с лёгкостью скрывается от охраны зоопарка.

Шпионки отправляются вместе с Джерри в Париж — в европейский центр ВОЗЛ. Девушки в восторге от города и здешнего филиала агентства, а Алекс собирается встретиться со своими французскими родственниками, раз уж она в столице моды, но Джерри спешно поручает им новое задание — расследовать исчезновение команды румынских гимнасток.

На месте шпионки сначала видят пустынный и запылённый спортзал, в котором явно давно не занимались. А после на них нападают... пропавшие (?) спортсменки. Столкнувшись с тренером, они убеждают её, что они оказались здесь случайно, а тренер говорит, что все тренировки держатся в тайне, потому и может показаться, что гимнастки куда-то пропали. Также подруги получают приглашение на ближайшее выступление команды и возвращаются в Париж, где сообщают Джерри, что тревога была ложной. В ответ на это Джерри поручает им расследовать нападение на парижский зоопарк.

Там девушки находят клочок ткани, идентичный материалу, из которого сделана одежда тренера румынских гимнасток — Нади — и вялое, неловкое поведение обезьян. Саманта делает предположение о связи этих двух дел, и Джерри поручает шпионкам разобраться в происходящем, когда они будут наблюдать за гимнастками. При этом, они должны стать не просто зрителями, но участниками: тренером, инструктором и гимнасткой из только что выдуманной Джерри микроскопической никому неизвестной страны ВУПстанзу.

После получения поручения и перед завершающей стадией задания Сем, Кловер и Алекс встречаются с родственниками Алекс — простыми французскими фермерами.

На соревнованиях они наблюдают за просто невероятно палевным подозрительным обезьяним поведением гимнасток, а после оставляют Кловер выступать, а Сем и Алекс прячутся в закулисье, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. Спрятавшись в раздевалке, они наблюдают процесс «превращения» гимнасток в обезьянок и, когда Надя с подопечными уходят, отправляют на анализ в агентство использованные злодейкой бананы.

Румынские гимнастки и Кловер выступают, а Надя вспоминает, где видела «спортсменку из маленькой страны» и буквально высыпает на блондинку целое ведро модифицированного неизвестным способом с помощью банана талька. Такое количество вещества не просто меняет поведение шпионки, но и вызывает даже некоторые зрительные изменения в ней. Сем и Алекс приходится драться с подругой и спортсменками, но в итоге они побеждают, а после агентство приводит девушек-«обезьянок» в чувство. Надя же арестована.

Также они узнают, что возникла ошибка в родословных, и те люди, с которыми Алекс встречалась — вовсе не её родственники.


* * *


Очередная серия с мухлюющими спортсменами. Да, стремление Нади понятно, но вот выбранный ею способ вызывает не просто вопросы, но и просто озадаченное: что? В отличие от части иных серий то, как Надя увеличивала спортивные способности гимнасток совершенно не ясно. Ну банан, при том весьма агрессивный. Вроде бы как ДНК обезьянок. Тальк, заряженный этим ДНК и вызывающий странные метаморфозы... а по сути сплошные вопросы.

Впрочем, в эпизоде более важно то, что шпионки наконец-то увидели ещё одну штаб-квартиру, а мы узнали о самом факте существования иных филиалов агентства. И потому можно пофантазировать на тему азиатского, африканского, российского, австралийского филиалов ВОЗЛ.

Evil Pizza Guys / Братья-соперники

Девушки всё ещё находятся в Париже, в евроцентре ВОЗЛ. И они возмущены тем, что им вместо походов по городу приходится торчать в душном кабинете. Решив высказать Джерри всё, что они о нём думают, подруги исполняют свою заветную мечту — а именно они вызывают Джерри в штаб через так множество раз достававшие шпионок транспортные трубы.

Когда они высказывают свои претензии, Джерри отправляет их развеяться в Италию. Однако это было большой ошибкой. Заблудившись по дороге в Рим, Сем, Алекс и Кловер останавливаются в одной из маленьких деревушек, чтобы спросить дорогу, но становятся свидетельницами уличных сражений двух братьев-кулинаров, уже довольно давно владеющих конкурирующими пиццериями.

Чтобы остановить разрушения города, девушки ловят и связывают братьев, а после проведя конурс-соревнование для них по приготовлению пиццы, мирят жарких итальянских кулинаров. Однако эти действия шпионок оборачиваются против них.

На следующее утро они получают от Джерри сообщение, что по всей Италии пропали лучшие мастера пиццы. Оказавшись в Риме, шпионки узнают, что за похищениями стоят буквально недавно помирённые ими братья.

Однако им всё равно удаётся выбраться из плена, освободить пекарей, разрушить планы братьев по устранению конкурентов и приготовлению гигантской пиццы.


* * *


Ещё одна довольно простенькая серия, в которой есть и неожиданные для талантливых кулинаров, но всё же обычных людей, технические разработки, бестолковый конфликт и проблемы со временем — да, Европа это даже не Россия, а Италия — ещё меньше всей части света, но всё же страна — не какой-нибудь Лихтенштейн или даже Швейцария. Неужели её действительно можно проехать не то, что насквозь за один день, а за ночь исколесить её вдоль и поперёк и подготовить огромную печь для пиццы ХХХХХХХХХХХХХХ...ХХХХL-размера?

Хотя при всём при этом эти братья-кулинары вполне могли бы зайти в один вкусный слешный пейринг мультсериала.

Evil Shoe Designer / Коварный модельер

В прологе серии кто-то нападает на критика моды. А Кловер, Алекс и Сем, всё ещё будучи во Франции, встречают Гийома — паренька-француза, чистящего водостоки, с которым они были знакомы ещё в Беверли-Хиллс. Сем беседует с ним и получает его визитку, но так как французский девушек очень плох, они считают слова парня комплиментами их привлекательности, а не приглашением для Саманты побыть его напарницей в чистке водостоков.

Джерри вызывает своих агентов и поручает им отправиться на покинутую яхту во французской Ривьере, чтобы разобраться, что произошло, а сам отправляется в Швейцарию на отдых.

На яхте подруги выясняют, кому она принадлежала, а Сем и Алекс из-за неосторожности Кловер чуть не погибают. Вскоре шпионки отправляются в редакцию журнала, где работала пропавшая, Сем снова сталкивается с Гийомом, и думает, что он предлагает ей свидание. После подруги наблюдают за очень странным человеком, который похищает очередного модного критика. Сем, Кловер и Алекс преследуют его, но упускают.

Зато в их распоряжении металлическое колечко со шнурованного ботинка преступника, и эта зацепка приводит шпионок к Иву Монблану — дизайнеру обуви.

Пробравшись в мастерскую, девушки находят там похищенных критиков, а похититель действительно оказывается любимым дизайнером обуви Кловер. Шпионки попадают в плен, а Ив вместе с пленными критиками, обутыми в последнюю разработку дизайнера, и неспособные управлять своими перемещениями, отравляется на показ своей последней коллекции, чтобы посеять смятение и страх в качестве мести расквитывавшим его знатокам моды и простым обывателям.

Освободившись от пут, шпионки спешат на показ, где Ив сначала заставляет своих пленников выйти на сцену для всеобщего позора, а после активирует скрытые в обуви смертельно опасные приспособления. Обезвредив критиков и надетую на них обувь, девушки побеждают и Ива, которому предстоит многое переосмыслить в тюрьме.

После всей этой истории при очередной встрече с Гийомом Джерри разбивает заблуждения подруг насчёт романтичности слов чистильщика бассейнов.


* * *


Ещё одна серия и очередной безумный обиженный. Ну что ещё сказать на тему фантастической обуви, не уступающей шпионским гаджетам по функциональности и по поводу самого Ива, довольно сильно похожего на капитана Джека Воробья из Пиратов Карибского моря?

Virtual Stranger / Виртуальное злодейство

Бритни тренируется с помощью шлема виртуальной реальности, но что-то идёт не так...

Сем, Кловер и Алекс становятся жертвами Менди и Минди, которые издеваются над ними и подстраивают пакости, чтобы их заснять. Но вскоре пакости вредных сокурсниц выходят на новый уровень. Или это не они?

Когда подруги собрались вместе, чтобы рассказать об этих случаях и Сем делает предположения, что последние неприятности — это скорее злодеи, чем Менди или Минди, девушек хотят задержать сокурсники, обманутые постановочными фото вредных сестрёнок. Шпионки спешно удирают в центр ВОЗЛ.

Джерри показывает им, какие из злодеев могли бы быть замешаны в этом деле, если бы они только не были в заключении. Однако Джерри не знает, что с Бритни — знакомой агентам шпионкой, и он отправляет их к ней.

Дома у подруги Сем, Кловер и Алекс находят вышедший из строя виртуальный шлем, а вот самой Бритни нигде нет. Они возвращаются в университет и выясняют, почему сокурсники вели себя странно — это дело рук Менди и Минди. Сбежав от однокурсников, шпионки натыкаются на пропавшую Бритни, которая говорит, что специально приехала, чтобы поступить в их университет и быть вместе с подругами. Но ведёт она себя очень странно, а узнав, что Менди и Минди хотят избавиться от шпионок, она сама отправляется расправляться с вредной бывшей одноклассницей подруг и её сестрой.

Шпионки пытаются тайно пробраться к Бритни в кампусе, но попадаются в ловушку и оказываются в плену. Очнувшись, они узнают, что это Бритни стояла за последними нападениями на них — испорченный шлем для виртуальных тренировок сделал так, чтобы у шпионки были способности пойманных злодеев и виртуальные копии их сознаний управляли девушкой. Однако, пока виртуальные злодеи ссорятся, шпионки освобождаются и успевают надеть на подругу виртуальный шлем, и та приходит в себя. Но при этом и виртуальные копии злодеев освободились и материализовались. Не смотря на это после драки подругам всё же удаётся отправить виртуальных негодяев в открытый космос, надев на материальную проекцию злодеев всё тот же злополучный шлем для виртуальных тренировок и, подключив его к спутниковой тарелке.

Бритни действительно остаётся учиться в университете Малибу вместе со шпионками, а девушки, взломав компьютер Менди, обнаруживают кое-что интересное... и уже на следующий день Менди и Минди оказываются разоблачены перед студентами.


* * *


Что же, ещё одна серия, первая в небольшой группе серий, где участвует в заданиях и обычной школьной жизни подруг Бритни. Да, такая вот псевдо-миниарка, как и с европейским центром ВОЗЛ.

Тут мы видим и чрезмерно карикатурный гнев толпы студентов на в-принципе не самые чудовищные вещи со стороны девушек (тем более всё было подстроено). Но всё же в основе эпизода другое — наличие использования ВР-устройства, и того, что испорченное/какой-то странной конфигурации оно в мире мультсериала способно как наделить людей весьма необычными способностями (да-да, одна из злодеек, способная управлять воздухом. Интересно, на самом деле она какую-то технику использовала, или это у неё реально была сверхспособность?), так и вовсе создавать вполне материальные проекции виртуальных объектов.

Всё это открывает весьма и весьма интересные перспективы для дальнейшего развития сюжета, ведь такую технологию можно использовать многими способами... да и видимо х-пудреницы шпионок используют ограниченный функционал материальных проекций, хотя при этом девушки могут менять одежду и обычным способом.

Впрочем, и реальные злодеи, как и их виртуальные копии, также могут вернуться... Да и на шпионок со сверхспособностями было бы вполне забавно посмотреть.

WOOHPersize Me! / Суперсистема

Бритни всё ещё учится вместе со шпионками, а Алекс, хоть вроде бы ещё давным-давно помирилась с ней, всё ещё, как и в прошлой серии, не очень довольна общением с ней. И если в прошлом эпизоде пыталась найти в Бритни изъяны, то теперь поит её коктейлем, который, по мнению девушки, должен был не понравиться четвертой шпионке, но вышло наоборот.

Блуждая по кампусу, они наблюдают тренировку студентов, при этом все движения и их последовательности кажутся шпионкам очень знакомыми, ведь это сверхсекретный комплекс упражнений для агентов ВОЗЛ.

Отправившись в центр, подруги получают гаджеты и убеждаются, что им действительно не померещилось. Джерри поручает им разобраться с этой утечкой.

Подруги проникают в комнату Менди и Минди и забирают диск DVD с курсом подозрительных упражнений.

Прослушав его и найдя новые зацепки в виде музыки и данных о том, кто мог использовать эти треки в университете, Алекс, Сем, Кловер отправляются в Анды, чтобы найти этого похитителя секретной информации.

Девушки проникают в его тренировочный комплекс и с трудом сбегают от зомбированных учеников видеокурса Мастера Марио.

Связавшись с Джерри, они узнают, что мастер Марио — бывший сотрудник ВОЗЛ, и он будет давать мастер-класс в мейл-ю.

Оказавшись на мастер-классе, шпионки маскируются под учеников, а зомбирующая музыка вводит в транс Сем и Бритни, не успевших воспользоваться гаджетами-блокираторами.

Марио поручает своим зомби атаковать ВОЗЛ, а Кловер и Алекс выдают себя и вынуждены драться с подругами и другими студентами. Девушки оказываются в пузыре в море, но вскоре выбираются оттуда, чтобы догнать и остановить маленькую армию бывшего агента. Приведя в чувство студентов и Сем с Бритни, шпионки спешат вдогонку Марио, чтобы оставить решившего в одиночку напасть на центр злодея.

Шпионки блокируют бомбу, отправленную мастером Марио в здание агентства, и задерживают преступника, лишившегося всех своих карт.


* * *


Ещё одна серия и ещё один обиженный на Джерри агент, ставший преступником. При этом стоит заметить, с одной стороны Джерри говорит, что Марио хоть и создал комплекс, хотел его толкнуть на сторону, потому его и уволили. Марио же убеждён в том, что Джерри присвоил его разработку себе, и потому он хочет отомстить. А так как у Джерри явно много секретов и порой от откровенно косячит, хоть сам этого не признаёт, и упёрт, то тут нельзя сказать однозначно, чья же версия правдива.

Само же упомянутое «уволили и стёрли память» как-то подозрительно напоминает схожий момент из Людей в чёрном. (Или это автору статьи уже мерещатся несуществующие отсылки?)

Кроме того стоит обратить внимание на взаимоотношения шпионок. Алекс хоть и уже давно знает Бритни, и в курсе того, что та вроде бы не собирается вытеснять её из команды, но всё равно ревнует девушку к своим подругам. То пытается ей напакостить, то ищет недостатки в шпионке в синем комбинезоне. При этом в конце серии есть забавный момент, который весьма двузначен, и может дать для шиппера-фемслешара массу информации для размышлений. Ведь всё же, почему Бритни это сказала именно так? Не в форме: «я никогда не стану между тобой и твоими подругами», или хотя бы «я никогда не встану между тобой и Сем с Кловер», а именно, «я не никогда не стану между тобой и Кловер?», почему именно так, за вычетом Саманты?

Evil Hotel / Опасный отель

Джерри вызывает шпионок, чтобы расследовать повышение мирового океана и серию исчезновении известных личностей. Разделившись на две группы, Алекс и Бритни отправляются на место последнего неудачного исчезновения, а Кловер и Сем разбираться с повышением уровня океана.

На месте Алекс и Бритни становятся свидетельницами второй, уже удачной попытки похищения, и, пытаясь спасти музыканта, они вместе с ним сами пропадают. Сем и Кловер же исследуют тонущий остров с курортом и замечают водопад искусственного происхождения, и сталкиваются со странным портье, который сбегает от них. Но случайно теряет свою шапочку, которую и подбирают шпионки.

Алекс, Бритни и музыкант Тибон оказываются в подводном отеле, в который шпионки пытались попасть на отдых перед заданием, но их заказ номеров даже не приняли, мотивируя тем, что отель только для знаменитостей. А в штабе и на всей Земле дела катастрофичны — вода всё прибывает. Проанализировав находку, девушки узнают, что шапочка сшита из тюремной ткани, а в тюремную пошивочную мастерскую ВОЗЛ посещал только капитан Хайес — безумный фанат знаменитостей, пытавшийся угнать новый самолёт с ними.

Также Кловер и Сем узнают, что подруги попали на курорт Аквавита, но не по своей воле.

Чтобы разобраться с этим, подруги маскируются под знаменитостей и отправляются в подводный отель, где пытаются вызволить Бритни и Алекс и узнают, капитан Хайес сбежал из тюрьмы и, собрав звёзд в отеле под водой хочет затопить весь остальной мир. Шпионки находят своих подруг, но Хайес в курсе незваных гостей и когда все четверо собрались вместе, перекрывает выход из номера пленниц и затапливает его.

Выбравшись из ловушки, девушки разделяются, чтобы увести знаменитостей на субмарину ВОЗЛ и остановить Хайеса и затопление мира.

Однако оказывается, что подводный отель — это не просто высокотехнологичная постройка на дне моря, а огромный подводный корабль. Но всё же после подводной погони и обмена торпедами, агенты ВОЗЛ останавливают преступника, посадив его субмарину на мель. После задания уровень океана вернулся к исходному, а звёзды отправились по домам.

В центре же оказывается, что Бритни отправляют в Австралию, работать вместе с Блейном, парнем Кловер, которая показывает, что уже готова ревновать Блейна к Бритни.


* * *


Что же, последний эпизод с Бритни — студенткой университета Малибу. Здесь мы видим чуть ли не полное взаимопонимание и похвальбу Бритни и Алекс друг друга. Также у них одинаковые интересы, которые правда немного смущают, если учитывать предыдущие эпизоды, но не принимать того факта, что сценаристы и художники могут быть ленивы и рассеяны.

Да, в эпизоде девушки восторгаются музыкантом Тибоном, которого в одном из предыдущих сезонов они арестовали вместе с его рок-группой, за попытку кражи внешности другой, более молодой группы. Тут же этих событий словно бы не было. Однако серия явно происходит после — шпионки учатся в университете, а тогда были ещё школьницами. И при этом сложно списать всё на совпадение — ведь персонаж одновременно и музыкант, и Тибон и выглядит также, как и в той предыдущей серии.

Единственным объяснением при этом, если исключить внешнюю и реальную причину с косяками создателей мультсериала, будет лишь то, что агентство в итоге замяло ту ситуацию и стёрло из памяти свидетелей, жертв и самих преступников тот случай. Но тогда как быть с Алекс, которая, как и Сем и Кловер должна всё помнить? Ведь ладно, Бритни, которая не участвовала в операции и потому могла быть не в курсе. А тут как быть? Чтобы натянуть сову на глобус остаётся предположить, что время от времени тот же Джерри всё же подтирает воспоминания и шпионкам. Или же это просто побочные эффекты от случайных пленов с зомбированием, что бывали с девушками после той истории, но до этого эпизода? В любом случае один из вариантов в итоге вполне может аукнуться своим влиянием на психику девушек, второй тем же и раскрытием весьма интересных вещей о Джерри и ВОЗЛ.

Впрочем, остался ещё один забавный момент: а всё же как Хайес хотел затопить планету? Откуда он брал воду? И даже если с ледников, то хватило ли бы их для полного покрытия суши Земли? (хотя в принципе изрядного повышения уровня моря уже достаточно для уничтожения большой части цивилизации, ведь издавна люди селились на побережьях, у рек или иных водоёмов... но это не менее забавно наблюдать воду по колено на каком-нибудь высотном этаже здания ВОЗЛ, при том, что вода сам Лос-Анжелес или Беверли-Хиллс или Малибу всё ещё полностью не затопила, а лишь все побережья.

Ну и конечно же, довольно забавно узнавать в известных людях на подводном курорте тех персонажей, с которыми девушки уже встречались гораздо ранее в предыдущих сезонах.

Глава опубликована: 27.12.2023

5 Сезон. 3 Часть

Totally Mystery / Помощь из Центра

В Антарктике находят замороженного снежного человека, а после кто-то проникает в лабораторию, где находится эта глыба льда с неожиданной находкой и берёт образцы тканей древнего практически мифического существа.

А в университете Малибу Саманта возмущена разбрасываемыми вещами Алекс, а Кловер приглашают на свидание студенты-ботаники, после того, как она случайно зашла в магазин комиксов.

Вскоре девушек вызывает Джерри, чтобы они разобрались со странной активность в Альпах, в замке Саншиши. Отправившись на задание, они обнаруживают, что туристы буквально бегут с курорта, так как по округе бродит снежный монстр, и случаются странные несчастные случаи.

Успев спасти падающую кабинку фуникулёра, шпионки находят странные следы на снегу и попадаются в ловчую ловушку другого охотника за загадками, одновременно с этим поймав и его.

Освободившись из сеток, они узнают, что не только их отправили на задание. Также этим делом занялся сотрудник некоего Центра, Мартин Мистери. Девушки и Мартин ведут совместное расследование, хоть и перепираются друг с другом всё время. Также шпионки выясняют у Джерри, что Центр действительно существует, а по поведению своего начальника понимают, что руководители секретных организаций не просто знакомы...

В ходе задания Мартин клеится к Кловер, ругается с Сем, сравнивая её со своей тоже вечно всё критикующей сестрой и вспоминают вместе с Алекс разнообразные видеоигры. А также подруги удивлены тем, что у сотрудников Цента гаджеты лучше, чем у них, шпионок ВОЗЛ.

От Мартина становится известно, что найденный образец слюны принадлежит йети, и недавно было совершено открытие о том, что эти приматы действительно существовали в древние времена.

Все четверо отправляются в антарктическую лабораторию с находкой, и девушки обнаруживают, что кто-то брал у замороженного йети образец ДНК. При этом этот кто-то вернулся явно за добавкой материала. Да и выглядел странно, как йети... И этот снежный похититель забирает Кловер, а агентам двух организаций остаётся лишь вернуться в ВОЗЛ, чтобы проанализировать потерянные йети лыжные очки.

Пока шпионки выясняют, кому могли принадлежать очки, Джерри пьёт чай с Мартином и выпытывает новости о его начальнице. Обнаружив, что очки были проданы сотруднику замка, с которого всё и началось, подруги и Мартин оправляются обратно.

Троица находит Кловер, начавшую трансформироваться в йети и пропавших учёных, нашедших замороженного древнего снежного человека, и то ли похищенных преступником из лаборатории, то ли пропавших и похищенных им в горах, когда приехали в Альпы на отдых.

Злодеем оказался спасатель с горнолыжного курорта, который ради того, чтобы сохранить горный пик в неприкосновенном состоянии, решил похитить ДНК древнего существа и трансформировать часть людей в йети, чтобы эти существа охраняли гору.

Алекс, Сем и Мартин также попадают в плен и получают укол мутагенного препарата. Сам же злодей вместе с уже мутировавшими пленниками и находящейся в процессе Кловер отправляется к курорты, чтобы окончательно разобраться с ним. Освободившись из ледяного плена и ускользнув от лавины, агенты спешат в замок, по пути получив сообщения о нападении на курорт от своих руководителей и прервав их дружелюбные переговоры друг с другом.

Агенты гоняются наперегонки с йети и спасают из подталкиваемого бульдозером в обрыв замка людей, пока тот не упал в пропасть.

В итог преступник пойман, а все жертвы сыворотки вернулись к своему изначальному состоянию.

По возвращению домой Алекс и Мартин перебирают видеоигры, а после девушки решают в очередной раз (и явно безуспешно) поговорить с Джерри про их доставку в ВОЗЛ, увидев, что не только гаджеты у Мартина на высшем уровне, но и доставка в организацию не такая унизительная и травмоопасная.


* * *


Серия-кроссовер, где героини сталкиваются с сотрудником другой организации. Эпизод мало того, что объединяет миры двух мультсериалов и позволяет говорить о существовании паранормальных вещей в их мире, но ещё дарит такие интересные вещи как явные, так минимум дружеские, а то и романтические отношения Джерри и директора Центра, не говоря уже о более простых пейрингах Мартин/Кловер, Мартин/Алекс.

Кроме того снаряжение Центра показывает, что гаджеты ВОЗЛ — это не предел технологий мира мультсериала. Однако, при этом даже несколько жаль, что злодей эпизода — вовсе даже не что-то весьма странное из той же хеллоуинской серии шпионок или какой-нибудь обладатель таинственного кристалла, отбирающего молодость или это не менее древняя амазонка Ариэль, а всего лишь обычный любитель природы, решивший достичь своих целей весьма кривым во всех смыслах путём. И что йети были, но по сути ничем не отличались от каких-нибудь питекантропов, а те, что показаны в серии — и вовсе всего лишь мутировавшие люди. Увы, именно момент баланса между двумя мультсериала ми и показом действительности другой стороны не осень показан (Но помните, это ИМХО).

Evil Sushi Chef / Нездоровая конкуренция

Из тюрьмы ВОЗЛ освобождается Джаз Хендз, который отбыл свой срок, а Саманта получает от Джерри таинственное одиночное задание, из-за которого, что на занятиях, что в следующей миссии шпионок, она странно себя ведёт и куда-то пропадает. А миссия, которая предстоит подругам — это расследование нападений на рестораны суши. То в полном составе, то без Сем команда шпионок расследует это дело.

Посетив одно из мест преступлений, девушки находят следы присосок, чернила и крупный зуб-клюв и вскоре сталкиваются с самими преступниками. Они выясняют, что на рестораны нападают странные осьминоги-ниндзя. Сразившись с ними и последовав за ними под водой, шпионки находят их подводную базу и обнаруживают, что морские существа не просто так взяли и напали на суши-рестораны. Их действиями управлял человек. Всё это затеял хозяин бара Суши-Боба, который решил, что знает лучше всех, какие должны быть суши и собрался устранить всех конкурентов. Натравив на них армию выросших мутантов-осьминогов.

Кловер и Алекс попадают в плен, а Саманта, отставшая от подруг и отправившаяся на второе своё задание, наблюдает за Джазом Хэндсом, который явно не на отдых отправился на один из заброшенных островов в океане. Но выяснить, что тот затевает, освободившись из тюрьмы, она не успевает, ведь ей звонят подруги прося о помощи. Вскоре уже все трое сражаются на суше с суши-Бобом и его армией осьминогов и побеждают преступника. В ходе битвы девушки уменьшают злодея его же оружием и арестовывают.

Миссия выполнена, но по возвращению домой в свой пентхаус Алекс и Кловер, случайно прослушав записи на автоответчике понимают, что Сем что-то скрывает, а её алиби рассыпается буквально на глазах...


* * *


Честно говоря, сложно эту серию как-то оценивать, так как с одной стороны — это вполне самостоятельный эпизод, с другой — серия довольно тесно связана с двумя следующими, даже более явно, чем это было в случае с Блейном и Джеральдин, когда двум связанным сериям предшествовала другая с небольшим намёком на последующие события.

Тут же смешалось в кучу всё: и соло-миссия Сем, ставшая основой для следующих двух серий, и само дело о нападении на суши-бары. При этом сложно хоть то-то сказать именно по основной части эпизода, чего не было сказано раньше. Очередной предприимчивый злодей, решивший то ли бороться за идею, то ли просто расправиться с конкурентами. Очередной абсурдный способ для достижения этой цели. Оружие, явно упёртое у злодея Смолла. Сам эпизод забавен для просмотра, но почти пуст для обсуждения. Но и полноценно вписать в арку с Джазом Хендзом его сложновато. Так что... читаем описания следующих двух серий и размышления по ним.

Miss Spirit Fingers / Мисс Чуткие Пальцы и Mime World / Мир мимов

Саманта, выполняя одиночное задание, пытается разузнать, что задумал недавно освобождённый из тюрьмы Джаз Хэндз, но ей это не удаётся, так как вокруг острова, на котором мим ведёт таинственную стройку, раскинуто защитное силовое поле и девушке нужно придумать другой путь, чтобы узнать планы преступника.

А Кловер и Алекс уже некоторое время замечают странности в поведении подруги и решают проследить за ней, чтобы разузнать, что же происходит.

Саманта готовится к секретной операции, изображает из себя злодейку-мимку Мисс Чуткие Пальцы и отправляет Джазу Хендзу весьма душещипательное чётко выверенное письмо, а вернувшись домой становится свидетельницей того, что её подруги рылись в её вещах и нашли кое-что интересное, и то, что им не следовало видеть.

Кловер и Алекс находят материалы по тайной операции «Секретное партнёрство» и делают пугающее их предположение, что у Саманты должна быть или веская причина держать в общежитии досье на опасного преступника, или же... она сама стала злодейкой? Впрочем, развить эти предположения девушкам не удаётся: сначала Менди и Минди заявляются пожить у них, пока ремонтируют прорвавшуюся трубу в общежитии, после и Джерри вызывает шпионок и отправляет на весьма странное и позорно лёгкое для них задание.

Зритель в отличие от подруг видит, что за этим вызовом стоит Саманта, попросившая Джерри на время отвлечь Кловер и Алекс, чтобы у неё были шансы выполнить своё одиночное секретное задание. Вместе они слушают полученный шпионкой ответ Джаза Хендза и Сем, «перевоплотившись» в Мисс Чуткие Пальцы отправляется на встречу.

Алекс и Кловер легко справляются со «злодеем», который всего лишь ребёнок. Ситуация странная, но Джерри не хочет отвечать, потому девушки решают раз быстро справились проследить за подругой с помощью сигнала с её пудреницы и они становятся свидетельницами встречи Джвза Хендза и Сем под маскировкой. Однако подруги не так поняли ситуацию и, посчитав Сем предательницей, сорвали секретную операцию по внедрению в стан врага, решив проследить за ней и злодеем, чтобы узнать их дальнейшие действия.

Подруги следят за Самантой и видят, как та проникает на режимный объект, чтобы похитить микрочип. Алекс и Кловер решают остановить перешедшую на сторону зла подругу. После погони и сражения они арестовывают Сем и сажают в камеру в тюрьме ВОЗЛ. И как раз после этого выясняется, когда Джерри освобождает шпионку из заточения, что девушки чуть не сорвали операцию повышенной секретности по внедрению.

Выяснив недоразумение все трое отправляются на остров, где Джаз Хендз уже закончил постройку тематического парка развлечений «мир Мимов».

Саманта должна передать злодею микрочип и разузнать о его планах, а Кловер и Алекс прикрыть подругу и помочь ей разрушить планы Джаза.

Саманта передаёт Джазу чип, но тот всё ещё не спешит посвящать её в детали своего плана, тем более только романтические чувства к прекрасной мимке мешают ему понять, что она не просто позабыла классические номера мимов, а и вовсе не знала, когда он предложил ей развлечь публику, пока сам занят своими делами.

Пока «Мисс Чуткие Пальцы» занята, Алекс и Кловер притворяются туристами и узнают, что чип нужен был Джазу Хендзу для создания машины, превращающей людей в мимов. Девушки спешат к подруге, чтобы сообщить это и не замечают, что чуть просчитались и злодей теперь в курсе, что на острове есть шпионы. Однако Джаз Хендз заточает и их, и Сем в невидимые кубы. Сем он превращает в его одного солдата своей армии мимов, а Кловер и Алекс решает утопить в самой большой банке с гримом.

Оставив шпионок в опасности, Джаз со своей армией и Сем отправляется захватывать мир, однако шпионки спасены Джерри, который приходит на сигнал SOS, отправленный в ВОЗЛ Кловер, когда их схватили. Забрав чип из машины по превращению в мимов, агенты спешат вслед за преступником, который уже вовсю захватывает Беверли-Хиллс.

Добравшись до города, они и Джерри приводят в норму всех превращённых в мимов и некоторое время «перетягивают» вместе с Дхазом Хендзом Сем, то возвращая её в норму, то снова превращая в безумную и жуткую мимку. Однако всё кончено, и девушка снова шпионка, а преступник арестован. Однако Джаз всё же надеется, что та, что когда-то давно арестовала его и сейчас в очередной раз помешала его планам, всё же симпатизирует ему, и «Мисс Чуткие пальцы» не только маскировкой была для задания, а скрывается где-то внутри рыжей зеленоглазой шпионки.


* * *


Итак, начавшаяся было в «Нездоровой конкуренции» арка продолжается и мы наконец узнаём, чем же всё-таки занималась Сем и что затевал Джаз Хендз.

Работа под прикрытым и несколько топорное «дело секретно, потому нельзя даже подругам знать об этом» — это понятно. Но тут скорее важно, а с чего это преступника вообще отпустили из заточения. Неужели суперзлодеи здесь имеют шансы выйти по амнистии или отсидев срок, а не вынуждены лишь сидеть пожизненно, либо совершать побеги, как в других местах? Впрочем, в такой ситуации понятно, зачем нужно наблюдение за освободившимся преступником — чтобы пресечь возможный рецидив злодейской деятельности. Однако на этот раз это не помогло — недоверие и секреты чуть было не ставят операцию под угрозу.

Про изменение внешнего вида тех, кто подвергся мимизации и то — чем же являются так любимые Джазом невидимые кубы и верёвки, что они работают — технологией или чем-то мистическим, я говорить не буду, как и о том, что злодей попросту безумен, но при этом только что освободившись из тюрьмы имеет личный остров и в считанные дни (или опять в сериале всё так показано, что возникают аномалии в течении времени?) строит там парк развлечений.

Само важное в этих сериях то, кто был агентом-одиночкой и за каким злодеем следил. Да, в этих сериях заметна симпатия Джаза к «Мисс Чуткие Пальцы», образу Сем для внедрения. Но, вероятно, у мима есть определённые чувства помимо неприязни и к самой рыжеволосой шпионке, ведь он всё же выделил её из своей армии, не оставил с подругами на смерть в банке с раскалённым, растопленным гримом, и надеялся, что где-то внутри неё, есть тот образ, в каком девушка предстала перед Джазом на задании.

Всё это в совокупности автору статьи напоминает о другой немного схожей паре — Джокере и Харли Квин. И почему бы пейрингу Джаз Хендз/Сем действительно хотя бы в фанатских работах не развиться в нечто подобное? Не всё же злодеям просто возвращаться. Они тоже люди и могут испытывать чувства. И именно в этих сериях намёк на столь любимую фанатами пару явственен и силён как нигде.

Evil Mascot / Угроза с воздуха

Алекс выигрывает конкурс на роль университетского талисмана, однако то, что её образ заменили другим, ей не нравится. Вскоре Джерри вызывает шпионок для того, чтобы поручить им расследовать нападение в их же кампусе.

Девушки выясняют у пострадавшего, что неизвестный нападавший летал, а сам спортсмен теперь вынужден пропустить соревнования с другим колледжем. Вскоре шпионкам приходится предотвращать новое нападение. Но спортсмен всё же получает травму и не может участвовать в соревнованиях. Зато хоть неизвестный нападавший уносит на себе шпионский маячок для слежки. Однако вскоре они находят синтетические перья, потерянные неизвестным преступником и отправляются к нему, следуя за сигналом пеленгатора.

Вскоре подруги попадают в кампус другого университета и находят пеленгатор, в таинственном костюме, в котором был неизвестный. Сам костюм был сконструирован как подобие птицы, потому он и мог летать, а своим внешним видом был похож на школьный талисман того университета, с которым у Мали-ю должны были состояться соревнования.

Девушки узнают, что преступник — это инженер-ботаник, а также студент и спортивный талисман колледжа Рептайл. И он с помощью высокотехничного костюма талисмана решил вывести из строя спортсменов колледжа Малибу, чтобы его учебное заведение однозначно смогло победить. Шпионки упускают хитроумного студента и спешат на соревнования, чтобы поймать его. Но в итоге операции по спасению спортсменов университета, Алекс портит костюм талисмана колледжа и теряет этот пост.


* * *


Очередная серия и очередной злобный студент, пусть и не этого колледжа, но всё равно довольно близко имеющего отношения к обычной жизни девушек. В который раз хочется поразиться и техническому развитию мира мультсериала, и попенять на то, что такие технологии есть чуть ли не у каждого, раз тот может использовать их в своих злодейских планах.

Однако, что хочется заметить хотя бы в этом эпизоде кроме традиционного «злодей может ещё вернуться», связанного с его побегом, и как можно судить по чуть более раннему с Джазом — освобождению по амнистии или отбыванию срока, (заметим в тех же комиксах ДиСи или Марвела негодяи, не являющиеся простыми преступниками, а использующие суперспособности или сложнейшие фантастические технологии и/или же планирующие не просто ограбить банк и отмстить кому-то конкретному, а решившие действовать масштабно и захватить/уничтожить мир, из тюремного заточения не освобождаются, а только сбегают. И единственные варианты освобождения у них это или так хитроумно подстроенный побег, что кажется со стороны освобождением от заключения, или освобождение из тюрьмы для того, чтобы злодей помог героям в каком-то сложном деле, и такой вариант также был показан и в шпионках. Однако как и в той серии приключений трёх подруг, преступник снова возвращается в тюрьму, и, чтобы освободиться оттуда в супергероических комиксах официально и не временно, суперзлодей должен именно что перейти на сторону добра в виде супергероев и правительства), но и случаев с другими студентами/одноклассниками шпионок возможны варианты со стиранием памяти и коррекцией сознания, и в итоге или просто рецидивом преступления (да, ген злодейства, вокруг которого крутится сюжет последних двух серий сезона, или же намёки на него, но не прямое упоминание в сериях предыдущих сезонов), или местью в случае восстановления воспоминаний.

Кроме того, можно также заметить, что декан университета Малибу благодарит девушек и в частности Алекс за спасение, хотя казалось бы, Джерри и агенты ВОЗЛ должны стереть раскрытие личностей шпионок, а то и последние события из памяти студентов и преподавательского состава двух колледжей. Это выглядит весьма интересно и подозрительно. Хотя также может быть что Джерри и агенты с устройствами для стирания памяти, только-только приступили к устранению последствий действий ставшего преступником студента и просто ещё не успели стереть опасные для девушек воспоминания из памяти декана колледжа.

Помимо этого в серии мы видим, что у Алекс уже в пятом сезоне (если не ещё раньше) куда-то пропала её аллергия на кошек из первых сезонов. Конечно, это не следование при создании новых серий фактами из предыдущих сезонов мультсериалов. Но в рамках мира, где действует ВОЗЛ и Центр по расследованию паранормальных явлений, а возможно в будущем — спустя пару веков, а то и всего лишь несколько десятилетий может существовать школа космических защитников... почему бы не быть и вполне реальным генномодифицированым гиппоаллергенным кошкам или лекарству от аллергии на хотя бы наиболее распространные аллергены, к которым и относится один белок из кошачьего организма? А то, что в первом сезоне и возможно чуть позже аллергия Алекс показана, так то лекарство — на постоянной основе приёма (а такие есть и в реальности, но всё же лучше всё же не иметь контакта с аллергеном) или же в виде вовсе прививочной инъекции пожизненно или через какие-то довольно большие промежутки времени могло быть ещё не разработано и не распространено в массы.

The Show Must Go On… Or Else / Шоу должно продолжаться

В прологе эпизода кто-то неизвестный попадает в секретную компьютерную лабораторию и скачивает секретные компьютерные данные, по видимому и дальнейшему развитию серии, каких-то разработок.

А в университете Малибу Алекс и Сем после похода на пляж встречают Кловер, гуляющую с симпатичным и мускулистым, но не особо умным и не особо воспитанным парнем. Блондинка придумывает отмазку, чтобы уйти вместе с подругами и жалуется на то, что у неё давно не было интересных и умных парней, а сплошные симпатичные, но глупые качки.

В ходе этих стараний блондинки на публику Алекс даёт ей мысль, что «интересных парней» можно найти в театральном кружке, и Кловер решает туда поступить.

На месте она сначала решает, что их руководитель студенческого театра не совсем нормален, но после он оказывается просто хорошим актёром и весьма харизматичным парнем.

По возвращении с кружка в пентхаус общежития к подругам, Кловер и две другие шпионки в очередной раз переживают «увлекательное путешествие в ВОЗЛ» и Джерри поручает им расследовать дело о проникновении в ту самую секретную лабораторию с пролога.

Так как задание секретное, девушки проникают в лабораторию ночью и тайно подключаются к её серверу, чтобы узнать, что же мог скопировать преступник. Узнав, что были продублированы данные по программе, гипнотизирующей людей с помощью яркого света, и обнаружив обрывок одежды преступника, шпионки бегут от сотрудников лаборатории, совершенно не бывших в курсе расследования ВОЗЛ.

Вернувшись с задания, они отправляются в театр университета, чтобы поддержать Кловер, выступающую в подготовленной кружком пьесе. Однако оказывается, что у Кловер совершенно второстепенная роль — она статист фонарного столба, да и сама пьеска весьма коротка, абсурдна и бесталанна, что даже заинтересованные драматургией зрители будут расстроены, не говоря уж о тех, кто просто так пришёл пожевать попкорн, как Менди и Минди.

Сам руководитель театра видит это и решает всё-таки осуществить задуманное.

Вскоре Кловер, Сем и Алекс, решившие зайти после спектакля в университетское кафе, работающего в этот день и ночью, сталкиваются с Вёрджилом, руководителем кафе, одетым как ковбой и ведущего себя весьма странно, хоть совсем недавно, от силы с полчаса назад он был совсем нормальным.

Утром же всё вроде бы нормально, пока в аудиторию не заходят Минди, начавшая заниматься уборкой, и Менди в костюме астронавта, ведущая себя как какой-то действительно учёный-инженер, но из театральной постановки.

Это очень странно и они связываются с Джерри, который уже разузнал про найденную на месте преступления ткань и даже узнал, кто её покупал. Это был некий Стефан Дуке, однако известный им как Мильтон, руководитель театрального кружка.

Шпионки проникают в кабинет Мильтона и находят новые зацепки — тексты пьес, репликами из которых говорили сокурсники, а Кловер и вовсе натыкается на Мильтона-Стефана, который как раз осуществляли свой злодейский план.

Однако девушка попадается ему на глаза, и Мильтон пытается попасть в неё из своего гипнотизирующего устройства. Вместо этого очередной жертвой становится Алекс, которой удалось оттолкнуть подругу с пути гипнолуча. Но всё же Кловер и Сем попадают в плен к Стефану.

Злой актёр решил превратить для начала зрителей последней постановки, а после всех людей Земли в театральных актёров, раз никто не оценил его талант театрального режиссёра.

Шпионкам для начала приходится самим спасаться от гибели от несущегося на них поезда со Стефаном и его зомбированными актёрами, а после пытаться остановить его, когда локомотив пробивает стену и оказывается на улице.

Кловер и Сем спасают однокурсников и арестовывают Стефана.


* * *


Ещё одна серия и ещё одни увлечённый псих. Да, в очередной раз показано как ужасны системы охраны в Секретных лабораториях мира мультсериала. Ещё раз вызывает дикие вопросы то, что гипноз людей в мультсериале показан не только через поведение, но и через их внешность, ведь эта условность мешает придумать вменяемое обоснование для принципа работы злодейских гаджетов. И, конечно же, тут показано «очень секретное задание очень секретного ВОЗЛ, о котором не должен знать ну вот просто вообще никто». Да, я о том, что агентство в курсе происшествий, но девушкам, чтобы расследовать дело надо проникать на место тайком и прятаться от сотрудников лаборатории, вместо того, чтобы как раз от них и разузнать подробней. И эта вот деталь довольно странная сама по себе и вызывает вопросы в который уже раз.

И, конечно же, как же быть бел намёка на пейринг Стефан-Мильтон/Кловер и возможного возвращение злодея?

Zero To Hero / Любовь преображает

В университетском кафе Кловер и Сем борются за звание лучшего работника месяца, а Вёрджил, парень руководящий кафешкой, пытается пригласить Алекс на свидание, да только романтический ужин у них что-то не клеится. Вскоре после неудачного свидания Джерри вызывает девушек в штаб, чтобы они разузнали подробнее про странного человека в прикиде супергероя, который переворачивает автомобили на дорогах. Шпионки довольно быстро обезвреживают негодяя и отбирают у него некую склянку, вещество из которой вероятно и делало его сильным и больше обычных размеров.

По возвращении девушки попадают на глаза Вёрджилу, который следит за ними и понимает, что да — они секретные агенты и якобы поэтому Алекс не хочет с ним встречаться. Однако он находит выпавшую склянку, которую Сем, Кловер и Алекс хотели доставить Джерри утром.

На следующий день Вёрджил, чтобы понравиться Алекс выпивает неизвестное найденное зелье и подстраивает ей различные несчастные случаи, от которых и спасает её. Но не были бы шпионки шпионками, если бы не почувствовали, что здесь что-то не так — слишком уж неприятности стали часто случаться и всегда рядом и спасает от них кто?

В ВОЗЛ же Эрвин — тот самый парень, который изобрёл сыворотку сверхсилы и переворачивал машины в костюме помощника супергероя сбегает из тюрьмы. Вёрджилу же кажется, что нужно больше стараться, так как Алекс лишь благодарит за спасения, но всё ещё не хочет повторить свидание. Девушки же довольно быстро обо всё догадались, а Джерри поручил снова поймать Фумунгомена — Эрвина.

Шпионки вновь находят Эрвина и сражаются с ним. Но уделав одного здоровяка подругам приходится драться со вторым — Вёрджилом, выпившим остаток зелья и злым на то, что Алекс даже на злодея обращает больше внимания, чем на него. Уложив и сокурсника, они вызывают Джерри, который приводит парней в порядок и стирает воспоминания о недавних событиях.

Позже, в кафе — Сем и Кловер яростно пытаются получить титул лучшего работника месяца, всячески показывая Вёрджилу, как они старательны, усердны и креативны, и лишь Алекс вполне нормально обслуживает клиентов. И возможно поэтому (или же из-за симпатии Вёрджила к ней) при объявлении результатов именно Алекс становится лучшим работником месяца.


* * *


Простенькая серия про недооценённых людей. Что злодей Эрик, что Вёрджил хотел, чтобы его заметили, но увы... И помимо пары Вёрджил/Алекс сказать что-то сложно, разве что весьма подозрителен состав, изобретённый Эриком и весьма примечательно то, что пусть не злодей, но явный правонарушитель, вполне сознательно переворачивал машины. Хотя был одет и явно пытался походить на какого-то супергероя.

Кроме того, а не отмазка ли у Кловер, что персонажа Фумунгомена она узнала потому, что Норми (двоюродный брат) увлекался комиксами, или у девушки есть секреты, которые она не желает рассказывать подругам?

Глава опубликована: 27.12.2023

5 Сезон. 4 Часть

WOOHP-tastic! / Звёздная болезнь

В прологе эпизода шпионки сражаются с типичным злодеем низкого пошиба из супергеройских комиксов — Синьором Старчи, вероятно испанца, который свои злодейские делишки обстряпывает с помощью устройством стреляющих клеем на основе крахмала. Вскоре после поимки злодея, возможно на следующий день они участвуют в пикнике ВОЗЛ, где встречают старого знакомого — Дина, которого перевели в лабораторию. И неожиданно Кловер становится одной из получивших награду, чему очень радуется и зазнаётся, практически ничего не делая, когда трёх подруг отправили поймать сломавшегося робота-гориллы из зоопарка, где проходил пикник секретной организации.

Обезвредив сломавшегося робота, Сем и Алекс приволакивают обезьяну в тюрьму ВОЗЛ, пока её не заберут инженеры, чтобы починить и совсем немного разминаются с недавно пойманным злодеем, синьором Старчи, который буквально перед их приходом совершил побег.

После разбирательства с роботом, Сем и Алекс отправляются к Кловер, которой выделили кабинет поблизости от кабинета Джерри, чтобы поговорить с ней о её поведении, но в итоге девушки только ссорятся, и Джерри отправляет двух подруг в лабораторию к Дину, а Кловер поручает снова поймать сбежавшего синьора Старчи.

Кловер находит преступника, точнее, он находит её, чтобы отмстить, раз именно она его поймала. И в одиночку даже с помощью робота-секретаря ничего не выходит, и она становится пленницей синьора Виртулоза. Робот-секретарь, передаёт сигнал бедствия и Джерри поручает Алекс и Сем, помогающим в лаборатории, спасти подругу. Дин отдаёт им гаджеты, среди которых есть и своеобразный телепорт, и девушки оказываются в старой заброшенной химчистке как раз вовремя, чтобы увидеть, что же Старчи собрался сделать с Кловер, и когда злодей уйдёт из здания выключить крахмалеризующую машины со шпионкой внутри.

Однако подруги слишком долго болтали с Кловер, воспитывая её и требуя извинений за недавнее не очень хорошее поведение, и в итоге упустили время: Старчи вернулся и сломал пульт на устройстве, где томилась Кловер. Но всё же подругам удалось спасти блондинку с помощью гаджетов, хоть преступник и сбежал.

Вскоре сеньор найден и шпионки дерутся с ним, и в итоге Кловер выводит его хитроумное переносное устройство из строя, и шпионки снова арестовывают преступника.

По возвращении они узнают, что кабинет Кловер как лучшего агента отдан Дину, которому из-за переполненной гаджетами лаборатории негде жить.


* * *


Вполне милая серия про дружбу и зазнайство отдельных личностей. А также мы встречаем в эпизоде типичного для супергероических комиксов злодея — выглядит нелепо, вредничает несерьёзно, по крайней мере поначалу, но обладает сложными приспособлениями/сверхспособностями.

Также мы видим, что эпизод крутится вокруг пикника ВОЗЛ, где девушки встречают старого знакомого, который, оказывается, теперь работает в лаборатории организации, а Кловер получает награду, которая кружит ей голову. Впрочем, кроме Дина мы видим ещё парочку агентов, которых награждали в своих номинациях. Также стоит обратить внимание на презентованного Кловер робота, Виртулозу — она явно является родственником исчезнувшей в этом сезоне Г.Л.Э.Д.И.С., хоть и попроще, но пара кадров вполне намекает на наличие ИИ.

Кроме того мы узнаём о существовании роботизированных зоопарков, где нет животных, но есть исполняющие их роли роботы, а также нам становится известно, что жизнь агента может быть и гораздо более приятной, чем обычно видят героини. Всё же личный кабинет, робот-секретарь, лимузин — это неплохое такое поощрение, и немного странно, что помимо этой серии у агентов практически нет никаких бонусов от организации, а сплошные неприятности.

И да, если кто надеялся на хотя бы номинальную миниарку с присутствием Дина — увы, этого не будет.

So Totally Not Groove-y / Опасный шопинг

В прологе эпизода мы видим, как из моря выходит огромный робот, который достигнув берега, разделяется на нескольких поменьше.

Девушки же в выходной от учёбы день готовятся пройтись по магазинам, но, конечно же, их в очередной раз вызывает Джерри, что дать им очередное зада... нет? Джерри вызвал их лишь для того, чтобы вручить скидочные купоны? Подозрительно, но они всё равно отправились по магазинам с благословления начальства.

Оказавшись в торговом центре, шпионки замечают, что он практически пуст и кроме них нет посетителей, но и это их не настораживает, а зря, так как вскоре события развиваются с устрашающей скоростью. Начинают происходить странные происшествия, которые девушек лишь смущают, но не настораживают, пока шпионки не упираются, уходя из торгового центра в силовое поле, как будто кто-то не хочет их отсюда выпускать... А после на них нападают. Сотрудники центра и собачонка, понравившаяся Алекс оказываются уже виденными в прологе роботами, и им приходится скрываться и думать, как быть, ведь с Джерри нет связи. В ходе пряток и попыток дать отпор они вынуждены сражаться не только с роботами по отдельности, но и с огромной махиной, в которую те собираются, в конце концов, по-видимому, заперев подруг в тупиковой ситуации.

Всё-таки разобравшись с роботом-конструктором, шпионки узнают, что всё было проверкой и злы на Джерри, который из-за этого торопливо отправляет их на отдых в Токио. Да только и там перед походом по магазинам, девушкам приходится сразиться с ещё одним знакомым роботом от японских партнёров-роботехников ВОЗЛ. Но на этот раз, они знают, что делать и справляются очень быстро.


* * *


Хоть эпизод и имеет свой сюжет — очередную тайную тренировку шпионок без их ведома и с испорченными нервами подруг, всё равно эта серия является ещё одним филлером с воспоминаниями, как и «Лифт» в ранних сезонах. В некоторых иных сериях также были моменты на тему «вспомним прошлое», но не такие навязчивые, чтобы эпизоды можно было окрестить филлерами, как в этих двух сериях.

Так что по самой серии мало что можно сказать, разве что предположить, что роботы являются отсылкой к Могучим Рейнджерам (собираются в одного большого робота) и, возможно, отсылаются также к терминатору дизайном человекообразных роботов, маскировавшихся под продавцов.

Вместе с тем не может поражать наивность шпионок с лёгкостью купившихся на скидочные купоны от своего начальства, а ведь девушки знают, что Джерри ничего не делает просто так и вполне может превратить и задание, и отдых в тренировку. И странности на месте их не насторожили, пока не стало слишком поздно. Впрочем, роботы тоже хороши, не суметь распознать в манекенах живых людей и хоть раз, но упустить их (сразу возникают вопросы о конструкции и составе сенсоров, а также программах в памяти этих самых тренировочных роботов).

Вот и всё, и на больше серия-филлер вряд ли тянет.

Ho-ho-ho-no! / Шпионское Рождество

Шпионки в университете получают свои рождественские подарки и пытаются угадать, кто был их «тайным Сантой». Оказывается, что Кловер получила уголь, и всем становится ясно, что это дело рук Менди, которой блондинка, не смотря на всю свою неприязнь, наоборот, подарила симпатичный шарфик. Также выясняется, что Менди получила подарки и от Сем, и Алекс, и от множества других студентов. Девушки злы и хотят разобраться с бывшей одноклассницей, а теперь сокурсницей, но их вызывает Джерри в штаб.

Джерри совсем забыл о празднике, но вызвал он их не поэтому — над Беверли-Хиллс замечен НЛО, и им нужно выяснить что это.

Отправившись на вертолёте, шпионки сталкиваются с неопознанным летающим объектом, который оказывается воздушным шаром и... нападает на них. В ходе воздушной битвы им приходится катапультироваться из шпионского вертолёта, из-за чего теряют противника из вида. Решив вернуться в колледж, а уже оттуда связаться с Джерри, девушки обнаруживают, что университет Малибу занесён снегом и студенты всячески развлекаются, используя на все сто такую непривычную погоду. Однако скора та ухудшается и подругам небольшая странность кажется подозрительной. Они берут анализ снега и пытаются связаться с Джерри, что не получается из-за помех, и решают вернуться в здание ВОЗЛ.

А чем дальше, тем погода всё хуже и хуже... С трудом добравшись до штаб-квартиры шпионки сообщают свои предположения о связи внезапного выпадения снега с метелью и странного воздушного шара. Вскоре верхние этажи здания ВОЗЛ не справляются со снежным покровом и ветром, поэтому агентам срочно приходится эвакуироваться из рушащего кабинета.

Перебазировавшись в пентхаус шпионок, подруги и Джерри узнают, откуда взялся странный неожиданный снег, и кто может быть в этом замешан. Впрочем, сам виновник являет себя в перехваченной телепередачи, заблокировав все прочие сигналы, и сообщив, что задумал таким образом отомстить материалистам, утопив Беверли-Хилс, Лос-Анжелес, Малибу и Голливуд в снеге из дизайнерской воды.

Джерри и студенты укрепляют стены и окна пентхауса шпионок. А сами девушки на реактивных рюкзаках отправляются за уволенным из магазина «Сантой», чтобы не дать ему окончательно разрушить праздник.

Поймав преступника, они возвращаются в свой пентхаус, а по дороге наблюдают, как искусственно вызванный снег тает под лучами вновь вернувшегося солнца. Джерри вручает им подарки от себя, а в самом конце серии он в полёте на аэросанях случайно пересекается маршрутом, по видимому, с настоящим Санта-Клаусом.


* * *


Очередная серия из той категории, что называется, в «честь празднества». Тут мы видим сотрудника торгового центра, который к тому же получил метеорологическое образование и задумал бессмысленную и беспощадную идеологическую месть. Вроде бы милая серия, однако...

Интересно, а зачем пареньку-«санте» нужно было красть именно какую-то специфичную минералку из магазина, а не использовать воду из городского водоканала? Какая-то чересчур пафосная и натянутая деталь, лишь бы «всё было шикарно». И почему это ВОЗЛ смогло отследить маленький неопознанный объект, но не забило тревогу при первых же проявлениях весьма аномальной погоды? Впрочем, видимо потому же, почему пентхаус шпионок оказывается более надёжной постройкой, чем вся шпионская штаб-квартира, которой после этого предстоит явный ремонт как минимум верхних этажей.

Ещё интересно, как же Сем дышала, будучи в шаре, наполненном гелием. (Про костюм скромно умолчим, так как тут всё очень печально).

Тогда, когда, Саманта сняла гаджет-комбинезон и приложила его к стенке шара, там понятно — отверстие в оболочке. А вот тогда, когда девушка уже была внутри шара? Откуда там кислород?

Впрочем, мы и так видим очередного обиженного на весь мир вполне обычного человека, который неожиданно имеет возможность немало навредить, если не миру, то отдельному городу. И в очередной раз глупо упоминать о том, что злодей может хотеть вернуться.

Totally Icky / Генеральная уборка

Алекс случайно бросает бумажку в кампусе и оказывается в студенческом карцере стараниями Менди и Минди, которые чрезмерно увлеклись своей работой в студенческой дружине. Чтобы девушка могла быть в двух местах одновременно, Джерри позволяет использовать голограмму, а сама шпионка и её подруги должны расследовать грязевые торнадо, ставшие возникать по всему Беверли-Хилллс.

Прибыв на одно из последних мест происшествий, девушки замечают странный тёмный силуэт и вынуждены драться с роботом-уборщиком, который, наоборот, в процессе драки мусорит и обливает шпионок помоями в буквальном смысле слова.

По возвращении в колледж, Алекс вынуждена убирать территорию университета и общежития и терпеть насмешки Менди и Минди.

Получив результаты анализа найденного пера из перьевой щётки для уборки, девушки отправляются в офис фирмы по уборке в Беверли-Хиллс и находят потайное помещение, уже знакомого робота и похищенных людей.

Но шпионки не успевают освободить пленников, так как знакомятся со злодейкой — бывшей горничной Мередит, которая из-за того, что люди не уважают её работу, хочет, начав с Беверли-Хиллс, утопить весь мир в мусоре.

Подруги дерутся с роботом, но упускают злодейку. После они настигают Мередит и её устройство в кампусе колледжа. Однако, хоть шпионки и победили злодейку, но в общежитии стало безумно грязно, и девушки потратили всю ночь, чтобы привести кампус в порядок. Утром же Менди случайно бросает банку из под энергетика мимо мусорки и уже ей предстоит убирать территорию, а не Алекс.


* * *


Сезон почти подошёл к концу, и мы в который уже раз видим обиженного на весь мир злодея из вполне себе обычных людей, но сумевшего собрать робота, загрязняющего территорию, а также то, как студенческая окаймовка сюжета славно перекликается с основной частью эпизода. Да, Мередит может в очередной раз вернуться, но ещё мы видим одновременный футуристическо-модный шик и весьма утрированные правила учебного заведения.

Однако вместе с тем в эпизоде есть пара странностей-огрехов: неожиданно оказывается, что одежда уборщика не идёт Алекс, при том именно из-за цвета... практически идентичного тому, какого цвета её шпионский комбинезон. И ещё более серьёзный момент — почему в серии, когда Джерри давал задания, ничего не сказано об исчезновениях людей? Про то, что Менди и Минди тут слишком перебарщивают со своим участием в студенческой дружине — и говорить нечего.

Сцена же, в которой девочки попали ловушку и, где их вот-вот раздавят сходящиеся стены, напоминает аналогичную сцену в «Звёздных войнах».

Totally Dunzo. Part I — II / Семейные ценности. 1-2

Джерри, будучи дома в Англии у мамы, копается в подвале, чтобы выделить с помощью приспособлений ген злодейства, однако у него это не особо выходит, да и родная мать отвлекает чаем. И никто не заметил, как из одного из только что использованных устройств в чашку с напитком упало несколько капель изучаемого концентрата и мать начальника ВОЗЛ отпила из неё.

Чуть позже уже в агентстве с Джерри связывается неизвестный, который предлагает ему заманчивую идею мира на земле, и что у него есть всё, чтобы этого добиться. Джерри в восторге...

В университете Малибу же шпионки в очередной раз конфликтуют с Менди, которая сама себя назначила президентом колледжа. Вскоре девушек вызывают в штаб-квартиру, где Джерри сообщает им о своём решении продать ВОЗЛ и уйти на пенсию. После он отправляет их на задание, чтобы шпионки убедились, что дроиды неизвестного покупателя справляются с работой девушек лучше настоящих живых шпионов.

Естественно, именно роботы перехватывают секретный военный истребитель, а не девушки. Показав, на что способен новый начальник агентства, Джерри увольняет девушек, а сам отправляется на пенсию домой в Англию.

Вернувшись в университет, девушки видят, как Менди пытается сдвинуть их машину пинками с парковочного места, поскальзывается на машинном масле и падает. Поднявшись и увидев, что она сломала ноготь, Менди теряет сознание, а придя в себя начинает вести себя гораздо доброжелательней, чем до этого. Видимо второй удар головой об асфальт за несколько минут не прошёл для неё даром.

Но если Менди стала вести себя устрашающе дружелюбно, то другие люди начали вести себя как преступники, ни с того ни с сего совершая кражи и нападения (даже мама Джерри при случайном столкновении в магазине разъярилась и напакостила другой пожилой женщине). Дроиды неизвестного покупателя ВОЗЛ, мистера Икс, совершенно не собираются останавливать правонарушения.

С трудом сбежав от неожиданного наплыва преступников, девушки пытаются связаться с Джерри, на которого прямо во время их разговора нападают... те самые роботы-дроиды, что должны были охранять правопорядок.

Потеряв связь, шпионки срочно отправляются домой к Джерри, чтобы выяснить, кто похитил их бывшего боса и куда того могли утянуть. На месте похищения Джерри девушки дерутся с одним из уже знакомых дроидов, и тот уволакивает с собой Менди, не вовремя решившую последовать за «своими лучшими подругами». Проследив за роботом от Ниагарского водопада, девушки добираются до Англии прямо к дому... матери Джерри.

Шпионки думают, что похититель угрожает матери их начальника. Но спустившись на шум из подвала, находят там связанных Джерри, Менди и как оказалось также похищенных Бритни, Дина и Блейна. Освободив друзей, шпионы пытаются сбежать, и, встретив мать Джерри, ни о чём не подозревают, однако... Оказывается, что именно она и есть мистер Икс, который затеял всё это. Также выясняется, что когда-то в молодости мама Джерри тоже была секретным агентом, но что-то изменилось в ней после недавнего чаепития в подвале, и Джерри понимает, что ген злодейства как-то проник в чай мамы, и потому она так себя ведёт.

Миссис Льюис с частью своих дроидов отправляется за остальными агентами ВОЗЛ, а, вновь оказавшиеся в плену, шпионы вспоминают, что у них есть «несработавший» прибор для выделения генов. Сумев его запустить повторно, используя в качестве источника энергии одного из удерживающих их дроидов, агенты возвращают мир в норму, и мама Джерри возвращается, чтобы помочь своим же пленникам.

Теперь агентам предстоит лишь поймать и вручную выключить запрограммированных на поимку шпионов дроидов, так как брошь-пульт управления миссис Льюис вышла из строя.

Обезвредив роботов, шпионы возвращаются к домку матери Джерри и прощаются. Победа одержана, зло в принципе побеждено благодаря устройству Джерри, а Менди, снова потеряв сознание, пришла в себя. Шпионки расстаются, думая, что больше не увидятся, так как раз нет злодеев, то и нет новых заданий...


* * *


Итак, последние две серии сезона, и в своё время казалось, что всего мультсериала, ведь в этом двухсерийном эпизоде показано, как зло искоренено раз и навсегда. И несмотря даже на появившийся шестой сезон, сведший всю драматичность и светлую грусть концовки пятого сезона на нет, здесь есть насколько моментов, за которые стоит зацепиться.

Итак... в первую очередь, можно уже в стотысячный раз возмутиться наивности Джерри, который передал агентство мистеру Икс, ведь того порекомендовала королева. Впрочем, тут также возникает интересный вопрос — неужели мать действительно не знала, будучи когда-то сама шпионкой, чем на самом деле занимается её сын?

Вместе с тем Джерри очередной раз показывает свою профнепригодность: почему нужно было величайшую разработку создавать и проверять её действие в подвале родительского дома, а не в лаборатории, где ничего бы не пошло не так?

И, конечно же, добрая Менди и очередная встреча всех агентов (почему только без матерей шпионок и старой шпионской троицы, ладно уж без почти безликий людей в чёрном?) — это мило. Только это всё не мешает задавать вопросы о самом принципе работы устройства: почему, если устройство не сработало, и лишь мама Джерри имела возможность выпить экстракт со злодейским геном, внезапно злыми стали множество людей на планете? А вот заряженное устройство не только привело мать и непонятным образом изменившихся людей в себя, но и искоренило ген злодеев из уже реальных негодяев?

Возможно, тогда Джерри запустил свою установку, но из-за спешки та сработала не так как должно было, превращая нормальных людей в преступников, а из-за недостатка энергии — эффект вышел заметный, но недостаточно повсеместно выраженный. И в итоге именно экстракт злодейского гена повлиял на мать Льюиса, а не первая энергетическая волна. Второй же раз устройство было активировано верно и у него хватило энергии, чтобы повлиять на весь земной шар.

Однако, судя по появлению следующего сезона, вероятно эффект оказался временным, а повторные активации, возможно, имели какие-то побочные эффекты, из-за чего пришлось отказаться от мира во всём мире таким способом.

Из мелких косяков: почему вернувшаяся миссис Льюис стала драться со своими же роботами, вместо того, чтобы просто их отключить, и тогда, возможно, её брошь с электронной микросхемой не сломалась, и остальных роботов тоже вышло бы дезактивировать одним нажатием? Но увы.

Кроме того можно упомянуть то, что сами дроиды по отдельности и, тем более, собравшись вместе, несколько напоминают злых роботов-далеков из телесериала Доктор Кто.

В итоге, мы узнаём, что мать Джерри была агентом, и хоть она теперь вряд ли будет злодеем, сам факт наличия подобного устройства и идей у Джерри является весьма тревожным звоночком и питательной средой для размышлений.

Глава опубликована: 27.12.2023

6 Сезон. 1 Часть

The Anti-Social Network / Анти-социальная сеть

После каникул девушки записываются на очередные занятия на семестр, а Менди обретает личного помощника интерна Трента и получает предложение, от которого тщеславная девушка не может отказаться, и возникает целая социальная сеть имени её. В ВОЗЛ же засекли странное излучение в кампусе, и Джерри поручает шпионкам разобраться в этом.

Девушки находят странную лабораторию и случайно активируют системы защиты, выбравшись из ловушки, они узнают, что все в университете увлечены новой социальной сетью посвящённой их вредной однокласснице. Происходящее в кампусе кажется девушкам не просто странным, а переходящим все границы. Но пока что девушки сидят на занятиях и знакомятся с эксцентричным преподавателем моды и стиля — модельером профессором Планкитом, который не в силах запомнить, как кого зовут. После занятия выясняется, что поклонники Менди внезапно возненавидели её, и вскоре шпионкам приходится спасать однокурсницу от разъярённой толпы.

Выручив Менди, девушки получают сообщение от Джерри, который уже проанализировал полученные ранее предметы из странного дома с агрессивной техникой и смог установить, кому принадлежит имеющееся на них ДНК. Однако в этой информации мало толку, так как сам преступник решил показаться, напомнив Менди причину своей мести, а также скомандовать зомбированным студентам атаку. Также выясняется, что и Кловер попала под влияние, решив поразвлечься и почитать «Дневник Менди», когда там стали публиковаться не красящие бывшую одноклассницу сообщения.

Сем, Алекс и Менди убегают от преследования, а когда девушек остановили и окружили, Алекс выводит из строя передатчик, и студенты приходят в себя, а обиженного на Менди злодея забирают в ВОЗЛ.


* * *


Первая серия сезона, в которой впервые появляется интерн Менди Трент, заменивший двоюродную сестрицу Менди Минди. Также по началу сезона нельзя определить, начался ли новый учебный год или же вовсе происходит параллельно событиям в пятом сезоне. Однако, судя по некоторым деталям из последующих серий, надежда впихнуть происходящее в шестом сезоне в события до «семейных ценностей» улетучивается.

Да, эпизод не даёт никаких подсказок на тему того, почему же снова появились злодеи. Серия лишь возвращает шпионок с «каникул», как будто ничего не происходило.

И, если внимательно смотреть весь сериал, то можно заметить, как постепенно (в шестом сезоне даже резко) изменялось окружение в соответствии с реальным миром, не смотря на то, что в мире мультсериала и так было множество вещей опережающих реальность и не существующих в ней.

Вот и тут показана социальная сеть для мобильных устройств и влияние медиа на умы людей. И что причины злодейской мести могут быть не только абсолютно безобидными, но и оскорбительными для будущего преступника.

Впрочем, если разработки негодяя ещё вписываются в рамки реалистичности, то гаджеты агентства в очередной раз побили рекорды фантастичности и абсурда. Во-первых, в какой-то мере используемый шпионками браслет вполне мог бы и покалечить надевшую его Кловер, а чипы, заставляющие людей парить в воздухе — то и вовсе абсурд, а от деформации разутых черепов использующих их шпионов становится жутко.

Одновременно с этим название эпизода ссылается на фильм «Социальная сеть», а «Дневник Менди» на Фейсбук. Также автомобиль девушки, показанный в этой серии, является отсылкой к Бетмену.

Nine Lives / Девять жизней

Кловер боится рассказать матери о свое нежелании быть пластическим хирургом по пластике ушей, а также признаться о своей мечте стать модельером, и потому делает вид, что наоборот желает пойти по стопам приехавшей погостить в кампус матери. Алекс же устроилась в зоолабораторию при университете.

Вскоре девушек вызывает Джерри, чтобы они разобрались со странными происшествиями — кто-то превращает достопримечательности в игрушки для кошек.

Когда девушки изучали пизанскую башню, Алекс укололась об осколок когтя, который шпионки взяли для анализа. Так ничего не выяснив, они возвращаются в университет, но подруга начинает вести себя странно на встрече со Стеллой, матерью Кловер, а после и внешне становится похожа на большую гуманоидную кошку. Вскоре девушки выясняют, кому принадлежал найденный коготь с гибридной ДНК. Потом шпионки проникают в зоолабораторию университета, чтобы подтвердить или опровергнуть догадки. Там они попадают в ловушку и узнают план Фелин Дион — превратить человечество в расу людей-кошек.

С помощью полуобратившейся Алекс девушки выбираются из ловушки и спешат за Фелин, которая собралась заразить городской водопровод серой с гибридной ДНК. Шпионки побеждают полукошку и ликвидируют опасность. Кловер же после задания признаётся матери, что хочет быть модельером, а не хирургом.


* * *


Вторая серия сезона и... Во-первых, сам факт мутации злодейки можно отнести к условностям жанра, тем более, если она использовала различную аппаратуру для своей трансформации, но принцип заражения через сернистый раствор или ранку от обломанного когтя — выглядит всё же несколько натянуто. И да, в эпизоде показана одна из тех ситуаций, где не то, что злодей не знал, к какой катастрофе могут привести его действия, или же добивался катаклизмов, а то, что даже если злодейский план удался, в принципе всё было бы не так уж и страшно. Кроме того, ВОЗЛ могла ликвидировать последствия даже гораздо позже, после успешного заражения Малибу, Беверли-Хиллс, Лос-Анджелеса или даже чуть ли не всего побережья. Впрочем, шансы вернуть человечество в норму могли бы сохраниться даже после того, как все люди стали бы гибридами с кошками, если бы, конечно, после всего этого люди хотели бы вернуться к своему прежнему виду.

Более важно тут то, что Алекс неожиданно лишилась аллергии на кошек, хотя, возможно в мире мультсериала существуют медицинские препараты, способные ликвидировать подобную аллергию. Также можно увидеть маму Кловер, которая желает, чтобы дочь пошла по её стопам пластического хирурга. Тут, конечно, возникает вопрос — а почему она не помогает дочери, если знает, что та агент, или же сценаристы стёрли события концовки одного из сезонов из реальности мультсериала?

А почему Стелла должна ежеминутно напоминать о наличии общего секрета и даже участвовать в операции, если Джерри ей ничего не поручал, а сама она просто не в курсе. И да, даже если в серии сохранилось закадровое знание о том, что дочь Стеллы — шпионка и сама Стелла также является агентом ВОЗЛ, ничего, что тайная шпионская жизнь — это тайная шпионская жизнь, и мать хотела поговорить с той о более обычном и не таком теневом , официальном будущем дочери. Так что тут неожиданно сценарного противоречия может и не быть.

Vide-o-no! / Виде-О-Нет!

Кловер и Алекс пытаются подыскать Сем парня среди студентов и обращают внимание на довольно моложавого рыжего мужчину, который оказывается Дином Варном — студенческим деканом, который, к тому же, подозревает их в нарушении режима общежития и блужданиях по кампусу. Вскоре Джерри вызывает шпионок для расследования исчезновения одного из разработчиков видеоигр, и девушки отправляются на место происшествия.

Вскоре девушки замечают слежку за собой, но, к сожалению, упускают того, кто подглядывал за ними и того, кто мог быть связан с делом. У шпионок остаётся лишь одна улика — светящийся компакт-диск, и они возвращаются в свой колледж, где чуть не попадаются декану Варну. Ускользнув от лишнего внимания, подруги выясняют, что декан на полном серьёзе следит за ними, поэтому решают подложить ему монетку-маячок, чтобы отслеживать его перемещения и не попадаться на глаза. Однако выясняется, что датчик вроде бы, как и не работает.

Совершается нападение на ещё одного разработчика игр, и шпионки спешат в Токио, где прямо на их глазах разворачивается странная баталия, а после жертва нападающего исчезает. Вскоре оказываются похищены ещё несколько разработчиков, а девушки с помощью маяка находят убежище злодея. Там они находят и зелёный диск, и, вставив его в дисковод, понимают, что как-то пропавшие люди оказались в плену киберпространства. Вскоре девушки сталкиваются и с самим злодеем — переросшим геймером, разработки которого постоянно отвергались другими профессионалами, из-за чего геймер решил отомстить, создав удивительную технологию переноса в киберпространства/материализации виртуальных объектов. Шпионки пытаются его задержать, но сами оказываются заточены в игре.

Там Саманта флиртует с одним из разработчиков игр, а ещё оказывается, что обиженный злодей запустил уничтожение программы, и застрявшие в ней люди также погибнут, если не выберутся на свободу, не успев пройти игру.

Выбравшись вместе с пленниками, шпионки побеждают мстящего геймера и арестовывают. Сем же собирается на свидание с одним из спасённым. Вернувшись в студгородок, подруги узнают, что декан не один — их двое, и они близнецы, которые на полном серьёзе задумали следить за шпионками, чтобы вывести их на чистую воду.


* * *


Что же, снова появляется удивительная технология, стирающая грани между реальностью и виртуальным миром, и вновь происходящее — дело рук обиженного разработчика. Впрочем, в русском переводе серии очень и очень непонятно, кем же были похищенные люди — разработчиками игр или профессиональными игроками-тестерами, которые оставляли свои рецензии на разные игры и могли, как поднять проект в топ, так и не дать ему выйти из начальной стадии разработки. Или же жертвы преступника были и теми, и теми? К сожалению, в серии на этот счёт всё довольно сумбурно.

Также можно заметить очередное несовпадение во времени, которое, впрочем, объясняется разницей во временных потоках реальности и виртуальной среды, и именно потому такое могло произойти. Однако, вместе с тем, сами похищенные специалисты в серии показаны как типичные «хацкеры», так как используемые фразы «цифровых гениев» могут вызвать истерический смех у настоящих айтишников.

И, помимо возвращения злодея, перспективной технологии и упоминаний романтических отношений Саманты и одного из геймеров, стоит обратить внимание на то, что в этой серии появляются близнецы-деканы Варданы, которые буквально устроили слежку за шпионками. Эта парочка одновременно с одной стороны очень напоминает близнецов Уизли из Гарри Поттера (только остепенившихся немного и вредничающих в отношении студентов, а не преподавателей), а с другой — несколько выросших близнецов Льюисов, показанных в «Повышении вниз». Это если бы мы не знали, что стало и как выглядят на самом деле Джерри и его брат.

Super Mega Dance Party Yo! / Мега-танцевальная вечеринка

У шпионок неожиданно появляется новая соседка Беттани, а сами девушки отправляются по указанию ВОЗЛ на последнее место происшествия в череде исчезновений известных танцоров. Найдя пару зацепок, но больше ничего не выяснив, девушки возвращаются в кампус, где проводится отбор танцоров в известное танцевальное телешоу, и Алекс случайно проходит отбор. А новая соседка переделала оформление пентхауса по своему вкусу...

Впрочем, девушек ожидает ещё один неприятный сюрприз, ведь ведущий танцевального телешоу Брик и есть злодей, похитивший танцоров. И, когда Алекс пришла на выступление, Брик похитил её, а подруг обезвредил. Злодей обменялся с девушкой одной из ног — как оказалось, Блик родился в семье танцоров, но с рождения имел одну серьёзную проблему — младенец-то родился с двумя левыми ногами. Теперь же спустя много лет с помощью злодейских планов мужчина хочет осуществить свою мечту — доказать всему миру, что он самый лучший танцор.

Освободившись из плена и освободив пленников, шпионки поднимаются на сцену, где в ходе танцев разбираются со злодеем. В итоге злодей пойман, а Бетани становится соседкой Менди.


* * *


Итак, вроде бы простенькая серия, но как же всё наверчено... И технологии явно уже где-то виденные ранее и используемые злодеями, а теперь ставшие достоянием как злодея, так и ВОЗЛ, и драматичная история бедного двулевоножного мутанта, и то, какой в принципе простой и безобидной цели он пытался добиться весьма странным способом.

Ведь действительно, то, из-за чего Брик стал на кривой путь, сложно назвать неразрешимой проблемой даже в нашей действительности. Почему бы мужчине не сделать самую обычную операцию по коррекции с такими технологиями мира мультсериала и выправить врождённый изъян, который в принципе и мешал только карьере танцора и немного координации движения, но не трагически. К тому же, судя по началу серии и показанных кадров с Бриком — это особенность в принципе не так уж сильно на танцевальные умения влияла. Но если преступник в мультсериале вбил себе что-то в голову, так его можно остановить только заключением...

Pageant Problems / Проблемы с красавицами

Джерри проводит испытания новой разработки, проведённые эксперименты которой показывают, что она восстанавливает разрушенные/состарившиеся объекты. Получив первые результаты, Джерри покидает лабораторию и случайно теряет пропуск в здание, который подбирает кто-то неизвестный.

Девушки получают сигнал тревоги и спешат в агентство, где они атакованы защитными системами. Разобравшись с ними, шпионки впускают внутрь Джерри, который без удостоверения не мог войти, не смотря даже на то, что является директором и создателем агентства. Вскоре выясняется, что кто-то похитил ту самую экспериментальную омолаживающую сыворотку, но оставил улику — корону королевы красоты. Анализ ДНК волоса, найденного на короне, указывает, что возможный преступник — Берта Бокшом из Ливерпуля. И шпионки отправляются туда, чтобы разобраться в этом случае с похищением секретной разработки.

Отправившись в Ливерпуль, девушки лишь подтверждают свои догадки, что преступница бывшая победительница конкурсов красоты и именно она похитила сыворотку с легко угадываемой целью, а также проникла в ВОЗЛ с помощью потерянного Джерри удостоверения.

Вскоре выясняется, что Джерри всё-таки знал эту самую Берту и потому она была в курсе того, где можно было забрать разработку, и что сыворотка опасна -негативные последствия применения проявились на экспериментальном образце с запозданием, но они были, что важно. Девушкам стоит поспешить в Монте-Карло, где как раз проходит очередной конкурс красоты и Берта вполне может быть там, чтобы шпионок могли предупредить её об угрозе. Чтобы найти ей девушкам приходится притвориться участницами конкурса.

Найдя Берту на конкурсе, Сем, Кловер и Алекс пытаются убедить её не применять сыворотку, но та противится, а потом вновь становится юной, проигнорировав опасность для своей жизни. Однако взять награду ей не получается — она начинает мутировать и её внешность искажается, отчего Берту дисквалифицируют и она приходит в ярость. Шпионкам приходится сражаться с по сути спасаемой ими же злодейки. Вскоре в ходе боя Берта буквально превращается в настоящее чудовище, которое удаётся победить с большим трудом. Связав её, шпионки применяют антидот и как раз вовремя, ведь если бы ещё немного, и Берта могла бы погибнуть.


* * *


В этой серии мы узнаём ещё немного о прошлом Джерри и знакомимся со злодейкой. Которую же и приходится спасать, ведь она вовсе даже и не негодяйка, а просто модель, готовая на всё ради возвращения молодости.

Вместе с тем то, что сюжет трогательно прост, эпизод ужасает тем, что какие собственно противоестественные метаморфозы (то она суперпластична, как резиновая, словно Мистер Фантастика из Фантастической Четверки, то больше похожа на титана из аниме «Атака титанов») происходят с Бертой, которые в норме организм человека не смог бы пережить даже малую часть. Также стоит обратить внимание на то, а чем собственно является сыворотка? Да, берту она омолодила, но яблоко было не столько омоложено, сколько восстановлено в ходе эксперимента. Так что — для чего был сё-таки предназначен экспериментальный образец, ведь омоложение организма и восстановление объектов в исходное состояние всё же две весьма разные вещи, и это важно.

На основе этой серии всё же хочется надеется, что у Джерри может получиться настоящий эликсир молодости, и начальник шпионок вернёт себе шевелюру. Весте с тем та же Берта может вернуться, хотя уже и не как злодейка.

Grabbing the Bully by the Horns / Взять быка за рога

У Менди появился бодигард, который по сути является просто популярным актёром, игравшим охранников в кинофильмах, а Джерри вызывает шпионок, чтобы сделать им сюрприз и вернуть минипига Уинки, которого они давно не видели. Однако вскоре в агентство приходит сигнал о происшествиях и девушки отправляются на Гавайи, чтобы разузнать, что там происходит.

На месте шпионки находят таинственные следы. А затем и то, что их оставило. Подружки видят большого робота, который гоняется и похищает какого-то парня. Сем, Кловер и Алекс пытаются остановить хулиганствующего робота, но, увы, у них ничего не выходит, потому девушки упускают преступника и возвращаются в университет Малибу. Однако, как может видеть зритель, у них будет ещё реванш, ведь робот, а точнее тот, кто им управляет, собирается похитить и Менди.

Так и происходит, девушек не было поблизости, из-за чего они лишь смогли услышать крик похищаемой сокурсницы, а потом увидеть следы от гусениц робота. От охранника-актёра толку не было совсем. Вскоре и Джерри сообщает девушкам о том, что робот вероятно из Японии, куда и отправляются шпионки, имея лишь эту зацепку.

Найдя в заброшенном парке аттракционов сокурсницу и двух похищенных парней, девушки сталкиваются и с охранником Менди, отправившимся на её поиски, а также и с самим преступником, управлявшим роботом. Оказалось, что создатель робота хотел отомстить Менди и двум другим хулиганам, которые когда-то, побывав в этом ещё работающем парке, поиздевались над мальчишкой — продавцом коктейлей. А теперь он решил отомстить спустя столько лет...

Девушкам удаётся выбраться из опасного аттракциона и победить злодея Тимми в роботокостюме, и спасти и его, и хулиганов от обрушения конструкции этого же аттракциона. В итоге — миссия выполнена, преступник наказан, все спасены. Одновременно с этим Менди хочет уволить своего охранника, который решил и сам уйти, а девушки забирают из агентства поросёнка Уинки.


* * *


Итак, очередная серия и очередной обиженный злодей, устроивший просто всемирную трагедию из ерунды. Впрочем, как тот же Джерри в конце эпизода говорил — вредность Менди не исправит и полное стирание памяти. Даже жаль подружек, которые вынуждены спасать даже таких людей, как их однокурсница, но что поделать-то?

В этой серии мы второй раз встречаемся с Уинки, минипигом, который очень нравится Алекс, что та была очень рада тому, что Джерри спустя только времени решил вернуть зверька подругам. Первый же раз питомца мы видим в полнометражном мультфильме про то, как девушки стали агентами. Да, именно в фильме авторы решили, что подружкам не помешает животное-талисман, когда в предыдущих сезонах его не было. И хоть минипига можно было бы ввести и в самом сезоне, но они решили добавить зверька задним числом, вставив потерявшееся животное, спасённое Алекс от гибели в самое начало. Насколько такой ход обоснован уже не автору статьи судить, но это выглядит довольно странно, ведь между событиями фильма и пятого-шестого сезона как минимум 2-3 года, и ни одного упоминания за всё время оригинального сериала, и в итоге получается очень странная любовь у Алекс к зверьку.

И конечно же довольно забавляет киноактёр, играющий охранников, нанятый Менди в качестве охранника. Интересно даже, есть ли у него шансы ещё хоть где-то появиться, он даже не злодей, которые «всегда возвращаются»? А робот-костюм Тимми является отсылкой на Астробоя — головы роботов практически идентичны, да и Тимми работал в Японии.

The Wedding Crasher / Свадебная шумиха

Саманта в замешательстве — она не знает, что подарить родителям на годовщину свадьбы, а Джерри вызывает девушек, чтобы те разобрались со срывами свадеб знаменитостей. Кловер делает замечание насчёт платья невесты, и вскоре выясняется, что у шпионов есть зацепка — все платья невест из сорванных свадеб были с одного склада в Париже. Девушки отправляются туда и находят полузаброшенный склад с потайным помещением, где как раз и находились таинственные платья и компьютер с весьма примечательными сведениями. Девушки узнают, что следующее платье отправлено в Англию, в королевский дворец, а это значит....

Они сообщают об этом Джерри, и тот отправляет их предотвратить срыв свадьбы. На свадьбе девушки выясняют, что платье действительно нашпиговано высокотехнологичными опасными приспособлениями, но их прогоняют. Вскоре выясняется, что посадивший их в машину с решёткой гвардеец — Мила Вон, известный модельер и злодейка, которая задумала с помощью свадебных платьев посеять хаос. Её оскорбляло то, что свадебное платье — это по сути наряд на один раз, и она решила привлечь внимание к себе и своим творениям.

Девушкам удаётся освободиться и вернуться на свадьбу, где как раз Вера начала осуществлять свой план. Девушки успешно справляются с заданием, хотя сама свадьба явно уже испорчена, но зато Вера больше не испортит ни одной другой свадьбы. Вернувшись домой, Саманта волнуется насчёт подарка, который она так и не успела сделать, но выясняется, что Джерри позаботился об этом.


* * *


Что же, очередной злодей, которому не терпится отведать славы Геростата. Потому что, серьёзно — Вера же отлично знала, чем являются свадебные платья, и что это нормально, что их надевают лишь один раз. Хотелось частого использования — так можно было бы шить, ориентируясь на аренду этих самых платьев. Но нет, мы ради не пойми чего испортим людям жизнь и собственную репутацию...

Также весьма странно, что в нарядах никто этой самой электроники не углядел. Особенно на платьях знаменитостей, которые множество раз пройдут проверку до того, как попадут к той, кто его наденет. Впрочем, никто не увидел сюрпризов и в модных одеяниях Хельги Вонгуген... Да, злодеи этого сезона очень рьяно эксплуатируют идеи своих предшественников, что было и раньше, но вроде бы как не настолько сильно и нагло. Также удивляет немного и то, что Джерри и агентство сами не могли найти зацепки, а понадобилась Кловер с её знанием моды... хотя... может поэтому она агентству и нужна, не только в качестве полевого агента, но и в виде специфического консультанта? Кто знает, может девушки не только на задания отправляются, но и порой чем-то заняты и в самой лаборатории, и это не уборка перед праздниками/Джерри лень и он снимается в кино или ещё что.

А также в этом эпизоде мы впервые и единственный раз за весь мультсериал видим отца Саманты.

Однако, что хочется отметить пока в этой серии, а так вообще — герои стали более плоскими, слишком много совершенно не нужных и неадекватных ужимок со стороны Алекс, Саманта представлена больше занудой, чем действительно умной девушкой.

Глава опубликована: 27.12.2023

6 сезон. 2 часть

Celebrity Swipe / Похищение знаменитостей

Менди пытается выступить в конкурсе талантов и ей постоянно мешает Уинки, минипиг Алекс, а Джерри поручает шпионкам найти пропавшего актёра.

Во время расследования в доме девушки не находят ничего подозрительного, кроме самого пропавшего актёра, который вернулся с выпавшим фрагментом памяти и словно бы позабытыми своими коронными действиями. Вскоре выясняется, что похищен известный певец и была попытка похищения испанского футболиста. Однако девушкам не удалось предотвратить вторую попытку похищения, но Джерри выяснил, откуда была грязь с обуви пропавшего и вернувшегося актёра.

Добравшись до голливудских холмов, девушки попадают в тайное убежище злодея и выясняют, что похититель — их старый знакомый капитан Хейс, который теперь не просто преклоняется знаменитостям, ради чего их похищает, а решил сам стать сверхизвестным и похищает популярных людей, чтобы отнять их таланты и присвоить себе. Однако девушки разрушают его планы, и Хейс арестован ВОЗЛ. В кампусе Менди так и не удаётся произвести впечатление на конкурсе талантов, зато вот Уинки становится просто звёздной свиньёй.


* * *


Третье появление капитана Хейса, который уже разочаровался в знаменитостях и не столько поклоняется им, сколько использует в своих коварных планах. Однако сами планы слишком похожи на те, что были у директрисы лагеря детских талантов...

Впрочем, серия довольно проста и лишь «талант очаровательности актёра», заставляющий девчонок буквально оцепенеть, вызывает вопросы — ведь это показывает их безмерно глупыми, пусть и на такой в принципе безобидной миссии. Ну и Уинки стремительно и всё сильнее вмешивается в обычную жизнь шпионок, словно навёрстывая все сезоны без него.

Жертвы же Хейдза являются пародиями на известных людей реалньости: Ред Смитт — отсылка на Бреда Питта, Джейсон Уиблер — на Джастина Бибера, а испанский футболист — на Александро Гомеса.

Super Sweet Cupcake Company / Компания сладких кексов

Происходит серия очень странных ограблений банков: по сути, сами сотрудники радостно отдают немалые деньги таинственным грабителям. Девушкам предстоит выяснить, как такое происходит, и кто за этим стоит. В ограбленном хранилище девушки находят крошки кекса и странно ведущих себя сотрудников. Девушки преследуют машину с награбленным, но преступник уходит от них. В университете же Малибу Менди начинает вести себя слишком странно доброжелательно, и девушки обнаруживают точно такие же кексы, что и в банке. Джерри сообщает результаты анализа найденных в хранилище крошек, и что кондитерский магазин с названием, как на этикетке кексов Менди открылся в Беверли-Хиллс.

Добравшись до магазина, девушки обнаруживают уже знакомый автомобильчик и выясняют, что за всем этим стоит их старая знакомая — престарелая преступница Бабуля, которая сбежала из тюрьмы ВОЗЛ с помощью своих кексов, а после собралась накормить ими весь мир, чтобы никто не мешал ограбить все банки и собрать старую шайку. Однако девушки справляются с ней, не смотря на её кексы и огромный жизненный опыт, и отправляют обратно в тюрьму.


* * *


Да, второе появление злодея... но почему это так сильно напоминает истории с печеньем или с духами, зомбирующими мужчин? Кроме того, ну не такая уж Алекс дура, как и две другие девушки, чтобы пытаться слопать явно подозрительные кексы, тем более, когда известно, что они делают. А сотрудник ВОЗЛ, который освободил Бабулю из тюрьмы? Ничего, что в принципе ничего нельзя брать у заключённого из рук и слишком долго задерживаться или увлечённо с ним болтать? На лицо — явное же нарушение режима содержания преступников. Но, увы, нередко не блещущие особым интеллектом различные персонажи и в более ранних сезонах к шестому окончательно забили на логику.

The Dusk of Dawn / Сумерки рассвета

После очередного задания девушки по настойчивой просьбе Алекс отправляются кинотеатр чтобы посмотреть её обожаемый фентезийный фильм. Кловер и Сем скучно и они вовсе не горят желанием сидеть рядом с подругой, которая не только переоделась в средневековый костюм и видела этот самый фильм больше десятка раз, но и активно и эмоционально шумит мешая всем остальным смотреть кино. Однако Саманте оказывается симпатичен билетёр кинотеатра, а при уходе из кинозала девушки теряют экспериментальную разработку ВОЗЛ — фотокамеру, которая затягивает в некое виртуальное цифровое пространство объекты... и как оказалось, способное оживить персонажей кинофильма.

Не успевают девушки заснуть в своём пентхаусе после задания и кино, как Джерри вызывает их — что-то странное происходит в городе, и девушкам предстоит это выяснить.

Шпионки оказываются на городских улицах и почти что сразу попадают под перекрёстный огонь... словно бы спецэффектов из кино, но гораздо более опасных. Так как эти молнии и огонь реальны. Также на улицах они находят накидку, возраст которой весьма и весьма солиден. На следующий выясняется. Что же всё-такие произошло: случайно камера-ловушка материализовала киношным волшебников, которые теперь ищут путь домой, волшебный артефакт из фильма и избивают друг друга то чародейскими посохами, то заклинаниями.

Девушки объединяются с добрым чародеем, который очень нравится Алекс, чтобы победить злого гостя из фильма. В итоге, агенты конечно же побеждают, и как злодей, так и добрый волшебник, хоть Алекс и было тяжело, возвращаются обратно в свою кинореальность.


* * *


Ещё одна серия в какой-то мере отчасти связанная и с вириальной реальностью, и с мистическими эпизодами. Да, магия из кино и вполне вероятно, что и из игр, тут вполне может действовать, если умудриться вытащить её обладателя. При этом при возвращении всего на свои места может наблюдаться изменение сценария в том же фильме. (что могло бы стать фишкой тамошнего кинорома, если бы не было столько опасным и по сути побочным эффектом секретных экспериментальных разработок.

Однако вернёмся к девушкам... В этой серии наиболее адекватно себя ведёт вечно влюбчивая раньше Кловер, а её место в эпизоде заняли Сем и Алекс. При том умница Сем умудряется влюбиться в !плохого парня» который максимум трус и не особо умён и только, а Алекс кроме своей любви к киногероям отличилась тем, что на просмотр притащила ещё плохо проверенный гаджет. Да и гаджеты помимо сумочки-щита в данной серии полезны лишь произволом сценаристов, а не сами по себе, ведь плащ можно было проверить и в лаборатории, а то и просто догадаться, а зеркальце... серьёзно? «Гаджет», который легко заменит простое зеркало в обычной пудренице или шпионской любой из трёх девушек, и роль которого — простое отвлечение внимания себялюбивого злодея, который слишком нарцисстичен до карикатурности, раз отвлёкся на такую приманку.

В общем, сама-то идея подобного эпизода неплоха, но в итоге получилось то, что получилось.

Dog Show Showdown! / Развязка собачьей выставки!

Девушки купают Уинки с и случайно получается так, что поросёнка замечают близнецы-деканы, от которых удалось отговориться тем, что поросёнок — экзотическая редкая порода собак, но на долго ли хватит этого вранья? Джерри же вскоре вызывает шпионок, чтобы Сем, Кловер и Алекс расследовали исчезновения собак — победительниц выставок. Шпионки следят за очередной потенциальной жертвой, и они даже замечают похищение, но преследование ничего не даёт. Им не удаётся ни спасти жертву, ни определить, что же было похитителем, да и лабораторные результаты ничего не дают.

В такой ситуации Джерри поручает подругам отправиться на собачью выставку в Голливуде, чтобы попробовать разгадать дело с другой стороны. Шпионки регистрирует Уинки как экзотическую лысую собаку и начинают вести наблюдение.

Вскоре на выставке начинает кое-что проясняться. В списках участников затесался неизвестный участник со своей беспородной собакой весьма странного вида, который кажется шпионкам очень подозрительным.

Проследив за хозяином этой собаки девушки выясняют, что Чомпер робот и что они похоже нашли преступника. Но ничего сделать им не удаётся, так как их замечает хозяин робота, и девушкам вскоре приходится выбираться из сжимающейся клетки. Девушки успевают как раз к вручению наград, где мухлюющий Ланс уже почти получил кубок за победу своего робото-пса. Шпионки пытаются вывести Чомпера из строя коротким замыканием с помощью воды. Но делают только хуже. Робот теперь не слушает даже хозяйских команд, а атакует именно своего хозяина Ланса, и, похоже обзавёлся даже неким самосознанием. Но им всё же удаётся обезвредить злобную собаку-робота с искусственным интеллектом, утопив её в бассейне. В итоге Лас арестован, а результаты выставки переиграны с участием ранее похищенных и спасённых собак-рекордсменов. А близнецы-деканы в очередной раз в замешательстве — ведь не может же собака иметь копыт, но и свинья не способна выполнять собачьих команд...


* * *


Очередная серия, при этом главной звездой эпизода однозначно является минипиг Уинки, вокруг которого завязана и ситуация с деканами, и он сам задании. Злодей же в принципе был вполне себе прост — ему всего лишь хотелось победить в конкурсе и он создал робота-собаку и похищал других претендентов на победу. Однако... ну зачем же такие сложности, да и тем более зачем было во вполне обычного робота посещать мощности и алгоритмы ИИ, что в итоге, когда Чоппера коротнуло в первый раз, с него слетели все блокировки? Впрочем также удивляют и ведущие конкурса, не способные всё же отличить экзотическую собаку от замаскированной свиньи и для которых явно не вменяемая скорость прохождения этапа с полосой препятствий не является тревожным звонком. Даже удивительно, как это Уинки не отхватил в итоге медаль за победу в конкурсе, раз первый претендент выбыл.

Mandy Doll Mania!/Кукло-мания Менди

В городе стали выпускать куклы имени Менди, а шпионки отправляются на военную базу в Нью-Мехико, откуда похищены технологии ИИ-чипов. И девушки совершенно не в курсе. Что стали предметом наблюдения неизвестного лица. На базе подруги находят обёртку от жвачки с логотипом ВОЗЛ, а после в темноте на них что-то или кто-то нападает небольших размеров, но из-за мрака им неизвестно кто это был, зато сами шпионки себя раскрыли передо военными и им пришлось спешно ретироваться.

По возвращении в университет девушки видят, что куклы Менди популярны, а Джерри сообщает шпионкам о том, что жвачка действительно из ВОЗЛ, но принадлежала скорей всего не сотруднику, а заключённому. При этом о побегах ничего не известно, а вот отсидевших срок выпускают...

Вскоре на шпионок нападают в их же пентхаусе, и Сем, Кловер и Алекс наконец видят атакующих, это... куклы Менди. Неужели Менди решила им за что-то напакостить и изощрилась на такой странный и жестокий способ? Девушки попадают в плен и теряют сознание, а когда приходят в себя, то оказываются на неком складе, связанными, а преступником, всё это устроившим оказывается им уже знакомый Сид Стойман — хакер-неудачник, который пытался взломать ВОЗЛ, за что и был арестован, и теперь он хочет отомстить поймавшим его агентам. Чтобы разрушить ВОЗЛ, Сид выпустил многочисленные куклы Менди и активировал их ИИ чипы. Теперь армия злых кукол может атаковать штаб-квартиру агентства и неизвестно ещё, кто кого одолеет, а также под раздачу попадает и просто случайные люди, приобрётшие эти куклы.

Шпионки освобождаются из плена на фабрике и спешат по городским улицам, чтобы спасти Джерри, но успевают слишком поздно. Да, они выводят кукол из строя, и часть из них побеждает Сида, но...

Но оказывается, что «погиб» вовсе не Джерри, а его робот-двойник, которого Джерри создал для офисной работы, так что Джерри жив, Сид снова арестован, ну а Менди... популярность её кукол упала ниже дна, ведь игрушки оказались опасны.


* * *


Что же, очередная серия и очередной мстящий злодей и что-то очень сильно напоминающая ситуация... Проблема эпизода не в мотивации злодея отомстить и даже в совершенно не внятном объяснении, а почему куклы должны быть куклами Менди. Нет... Дело в том, что Сид из этого эпизода — идентичен Сиду из одного из предыдущих сезонов, даже игрушки использует в злодействах и похищает чип с военной базы.

Вот только тот Сид не был злодеем, глупцом, преступником, но точно не негодяем, который бы после мстил подругам.

Да, одинаковая внешность, имя и способы может ещё и не показатель того, что персонаж тот же, а другое преступление, за какое его посадили должно создать различия, но... не проще ли было тогда нарисовать другую внешность или хоть имя дать иное персонажу? А если персонаж тот же, то зачем иная перевранная история и эта глупая месть?

К сожалению, этот эпизод представляет собой, ИМХО, абсолютно концентрированное нелогичное и необоснованное пренебрежение характером и предшествующими фактами, чем даже подобное встречалось в иных сериях. Разве что разлад отношений Кловер с Блейном и ни разу не объяснённое возвращение негодяев после конца пятого сезона может стоять в одном ряду с этим эпическим косяком.

Evil Ice Skater/ Злая Фигуристка

В университет Малибу приехал отец Алекс с лекцией про нанотехнологиям, а Джерри вызывает шпионок из-за очередного задания: им предстоит узнать, кто стоит за тем, что о всему миру находят замёрзших в лёд людей.

Отправившись в Лос-Анджелес девушки находят замороженного фигуриста, и вскоре сталкиваются со странной преступницей, от которой во все стороны распространяется холод. Шпионки преследуют её по льду, но упускают и лишь отправляют ледяные кристаллы на анализ в ВОЗЛ. Вернувшись же в университет, девушки удивлены внезапным похолоданием, ведь на дворе весна и тепло — откуда могли взяться неожиданные снежные заносы и лёд?

Алекс расстроена, что папа приехал в такую погоду, но он наоборот в восторге и даже подумывает перевестись преподавать сюда, чтобы чаще видеться со своей любимой дочкой Алекс, которую он всячески стремится опекать и умиляется ею.

Девушки пытаются связаться с Джерри насчёт странной погоды, но тот уже здесь — приехал послушать лекцию отца Алекс, и он также как и шпионки обеспокоен и заморозкой фигуристов, и изменением климата. Он сообщает, что подобные аномалии обнаружены и на острове в Тихом океане, и девушкам нужно отправиться туда.

На замороженном острове девушки находят следы того же человека, за которым они гнались в торговом центе и попадают в ледяную ловушку. Оказывается, что преступница решила завоевать популярность фигуристки, но её не восприняли всерьёз из-за того, что она жила на тропическом острове, где нет снега и льда, и из-за этого Айсолина решила отомстить фигуристам и заморозить Тихий океан, превратив его в свой личный каток, а если и тогда её таланта фигуристки не оценят, но и весь мир заморозить в качестве мести.

Также вскоре выясняется, что Айсолина не только плохая, но амбициозная фигуристка, но и никудышный изобретатель — её изобретение работает, но неуправляемо и оледенение уже вышло за планируемые злодейкой пределы, потому процесс следует остановить, пока всё не вышло из под контроля.

Шпионки освобождаются сами и спасают фигуристов из ледяного лплена и побеждают Айсолину, но дистанционное управление аэростатом с увеличенной климатической хладогенной установкой сломан и приходится отключать устройство вручную. Но в итоге — мир спасён от очередного ледникового периода, а преступница арестована. А вот Джерри проспал долгожданную лекцию отца Алекс.


* * *


И так, очередной эпизод и злодейка-неудачница. А как ещё назвать негодяя, который пытается отомстить за неприятие его таланта, когда у него нет таланта, а злодейское изобретение ещё и работает не так как надо?

Вместе с тем и сценаристы знатно накосячили: вмороженные в глыбу люди не способны двигаться, а их освобождение сопряжено с определёнными трудностями, если нужно, чтобы они были живы; расстояния между западным побережьем Северной Америки или даже других материков, которое нужно было преодолеть Айсолине по замороженной воде. Вряд ли она способна двигаться со сверхзвуковой скоростью, а даже с приниманием во внимание серии про перемещение материков, тогда те расстояния изменились достаточно, чтобы путь по воде превратился в лёгкую короткую прогулку. И, конечно же, славная рассинхронизация экранного времени с заявляемым как предел до точки невозврата.

На фоне таких конкретных косяков климатическая угроза всемирного похолодания даже является весьма адекватной, хот при таких масштабах ледяного поражения уже какие-то пусть и небольшие изменения климата вряд ли быстро исправимы.

Впрочем, про саму злодейку, её возвращение или взаимодействие девушек со спасёнными фигуристами говорить не стоит, а вот другие детали... Стоит обратить внимание на то, что отец Алекс выглядит совсем иначе, чем было показано гораздо раньше. Впрочем, этот момент можно обосновать тем, что родители девушки в разводе, и тогда был показан отчим, а теперь — биологический папаша, который вполне логично и шаблонно для киноэкрана в такой ситуации гораздо заботливей и больше восхищается дочерью, потому что действительно почти не видел её, в отличие от матери и отчима.

Также есть ещё один момент: Джерри растроен что проспал лекцию профессора Косова, который при этом отец черноволосой шпионки. Интересно, так это официально проявившаяся в каноне фамилия одной из главных героинь, или же будет более верен фанонный вариант, так как у Алекс может быть и фамилия отчима или девичья фамилия матери.

Глава опубликована: 27.12.2023

6 сезон. 3 часть

Inferior Designer / Второсортный дизайнер

Девушки, особенно Кловер и её вечная соперница Менди готовятся к экзамену-конкурсу по модному дизайну, что ведёт профессор Планкит, а Джерри вызывает шпионок для того, чтобы поручить им расследовать исчезновения известных дизайнеров по интерьерам. Подруги отправляются к Тадж-Махалу, где последний раз видели одного из пропавших дизайнеров и находят на придворцовой территории очки пропавшей. Проникнув внутрь здания-достопримечательности шпионки обнаруживают не просто улику... а целый Тадж-Махал улик — кто-то тайком умудрился безвкусно оформить внутренне убранство архитектурного памятника. И там же девушки чуть не стали жертвами странного ковра с длинным ворсом.

Ускользнув из безвкусной и опасной ловушки шпионки рассказывают о происшествии Джерри и получила результаты лабораторного анализа коврового ворса, выясняют, что он создан на основе хищных растений, а его созданием занимается лишь одна компания, и с её складом как раз везут приличную партию этого коврового покрытия в... Белый дом. Там они находят совершенно безвкусную дизайнершу Маэгги Тренсет, которая решила переделать все знаковые здания в мире в соответствии со своим вкусом, который все остальные дизайнеры посчитали бы полным отсутствием вкуса.

Чтобы справиться с Мэгги шпионкам приходится сражаться с негостеприимными дизайнерскими решениями преступницы. Но пока девушки освобождались из плена, Мэгги успела переделать по себе уже половину Вашингтона. Но надолго новый дизайн города не остался, шпионки остановили горе-дизайнершу и вернули ему первоначальный облик. А на экзамене по курсу моды Кловер получила высшую оценку рискнув применить полученный на миссии урок и попробовать авангардный стиль.


* * *


Очередная серия и очередной обиженный и желающий славы злодей. Конечно, дамочка может вернуться, как и многие иные злодеи. Также странно, что её реально ни в Тадж-Махале, ни в Белом Доме не поймали. А уж бегающая чудаковатая женщина, переделывающая вид города — это и вовсе настолько странно и подозрительно, что её давно должны были арестовать полицейские, но не сделали этого.

А ещё тут любовь Джерри делать разные гаджеты наподобие простых вещей всё же несколько заходит за грань. Устройства не должны вызывать подозрений, но толку от них, если ими пользоваться неудобно и это самое использование сопрягается с опасностью для агента? (те же липучки — лягушачьи языки. Не функционально и довольно рискованно в применении).

WOOHP-Ahoy!/ На палубе ВОЗЛ

Кловер увлеклась модным стилем одежды морских пиратов, а Джерри вызвал девушек на ВОЗЛтаник — круизный лайнер агентства, где собрались все наиболее значимые агенты, чтобы послушать его презентацию нового оборудования. Да вот только отдых несколько не задался. После презентации Джерри становится дурно и он уходит в свою каюту, а на кораблю совершают нападение самые настоящие морские пираты, словно заблудившиеся в океане и прозевавшие пару сотен лет.

ВОЗЛтаник взят на абордаж неким Солти Скунером и его помощниками, и ему очень пригляделся как корабль, так и Кловер в пиратском наряде. А получив доступ к новым технологиям агентства Скунер и вовсе решил затопить планету, превратив её в пиратский рай. Девушкам приходится сражаться с пиратами, чтобы отвести электромагнитный излучатель-усилитель от Солнца и разрушить планы пирата. Так вместо отпуска девушки получили очередное приключение...


* * *


Что же, довольно забавный эпизод, но всё же неужели действительно помимо трёх подружек никто не мог уцелеть от снотворного газа да и вообще, как к кораблю такой организации вообще смогли подобраться какие-то сомнительные пираты на чуть ли не музейном экспонате? Впрочем, внешнее сходство капитана пиратов с капитаном Джеком Воробьём из «пиратов карибского моря» явно является отсылкой и как бы намекает на то, что тот мог пролезть везде. И вряд ли хоть кто ответит, а откуда вообще взялась эта пиратская троица, словно заблудившаяся во времени, и решившая атаковать корабль во много раз больше и с гораздо большим числом экипажа.

Trent outrage!/ Безобразия Трента

Интерн Менди Трент становится случайным свидетелем очередного задания трёх подружек, а так как они знакомы, что парню в ВОЗЛ должны стереть память, чтобы сохранить тайну своих агентов, однако случайно получается так, что помимо стирания фрагмента памяти, Трент получает часть ДНК пойманного шпионками мутанта-скорпиона, и вернувшись в университет Малибу начинает вести себя очень странно и непривычно.

Вскоре девушек вызывают разобраться со странным существом на территории торгового комплекса, и они видят, что что-то похожее на уже пойманного ими Скорпиона пытается напасть на Менди. Девушкам удаётся спугнуть существо, но не поймать и даже не настигнуть. Они лишь находят его чешую, которую отправляют на анализ.

А в университете, выясняется что Трент-то крут... ведь ту же Менди не так-то просто поставить на место, особенно, когда совсем недавно был её же помощником-рохлей.

Когда анализ нготов девушки узнают, что чешуя принадлежит точно такому же скорпиону, которого они поймали, и шпионки думают, что преступник-мутант сбежал, однако это не так. Тогда что?

А в кампусе снова опасно. Для Менди. Искомое существо оазалось Трентом, который мутировал и из-за этого изменился его мягкий характер на более жёсткий и мстительный, что он решил похитить её и отомтить ей, чтобы именно она прислуживала ему, как он раньше Менди. Но шпионки не могут такого допустить, как бы не было соблазнительно увидеть однокурсницу униженной.

Шпионки сражаются с мутировавшим парем и спасают Менди. Джерри забирает Трента в агентство, чтобы вывести чужеродную ДНК и стереть память об этом инциденте.


* * *


Очередная серия и по сравнению с предыдущим сезоном, этот эпизод один из немногих в этом, где в качестве злодея выступает кто-то из университета. Однако вместе с тем с Трентом в принципе повторяется история, что и с Арнольдом. Когда тот использовал кольцо со странным камнем. Он стал крутым, но очень злым. Единственное, что мутировавший студент планировал злодеяние лишь в отношении Менди, а школьный ботаник под конец своих похождений замахнулся на целый город.

С другой же стороны можно снова возмущаться безалаберности Джерри, который совершенно случайно поспособствуй происшествию, не проверив провода от обоих близко расположенных устройств. И всё же мутант-Трент довольно крут, и именно из эта серия может хоть чуть-чуть подпитать фантазии на тему пары Менди/Трент. Да и почему бы тому же парню не стать шпионом? А если чужое ДНК нельзя было бы вывести, то что, студента в клетку, хотя это не совсем его вина и совершить он толком ничего не то что не успел, но и особо не собирался?

А вдруг у Джерри больше одного Трента таких случайных жертв, целенаправленных экспериментов и пострадавших от злодейских штучек неисправимо мутировавших агентов и директор ВОЗЛ где-то прячет чуть ли не школу Людей Икс параллельно с секретным тренировочным комплексом для шпионов.

Cool!/ Крутыш

Кто-то видоизменяет природные заповедники превращая их в прекрасные асфальтированные площадки для скейтборда. Преследуя преступника по нескольким природным парках шпионки настигают его, и выясняется, что это престарелая звезда скейтборда Крутыш, решивший вернуть себе былую славу, и для этого разработавший специальный состав асфальта, которым он искажает природные достопримечательности, и если бы только их... оказывается, что созданный по этой формуле асфальт в большом своём количестве способен сместить центр вращения планеты. И если этот процесс не остановить, то «Земля сойдёт со своей оси и вылетит из нашей галактики».

Девушки пытаются остановить Крутыша, доказать, что его действия чрезвычайно опасны для всего человечества, но ему всё равно. Он похищает скейтбордистов, чтобы те восхищались созданными им скейтпарками, но его надежды не оправдываются. Молодое поколение любителей скейтов совершенно не в восторге от содеянного разрушения природы. А шпионка приходится останавливать Крутыша силой, раз тот не желает этого сделать сам.

Злодей остановлен и планета осталась на своём месте.


* * *


Что же, очередная серия и очередное де жа вю. Да, потому что серия со скейтбордистом Крутышом весьма похожа на эпизод со сноубордистом Крытым. И там и там старый спортсмен, решивший вернуть себе былую славу, и там и там определённая угроза. Да вот только если в серии с Крутым угроза была вполне себе понятна: разрушаются приморские города, и в итоге явно будут жертвы даже в виде жизней, а не только в качестве экономического ущерба. В этой же сочинён эпичный «почти конец света», однако... а что собственно может сделать множество тонн асфальта? Неужели состав изобретения Крутыша вредит гораздо серьёзней чем обычное асфальтовое покрытие, которое во всём мире гораздо больше всех тех зон вместе взятых, что обработал скейтбордист.

Даже в принципе асфальт мог бы вызвать изменение климата, вырождение части биосферы, но уж точно не смешение земной оси, которое даже если и могло бы быть, было бы ничтожно малым, и опять-таки влияло бы на климат. Всё же вращение планеты вокруг самое себя это не обращение вокруг звезды, на что повлиять нужно гораздо больше, чем какой-то там асфальт, А уж из галактики чтобы планета улетела... тут и вовсе сценаристы переборщили изрядно.

В итоге — от асфальта Крутыша был бы однозначный вред .но всё же гораздо меньший на неприличное число порядков, чем сказано в серии.

Впрочем, загадкой остаётся и состав Крутыша. Всё же скейт и прикрепляемая к нему техника не так уж велики, тогда как же Крутыш не истратил весь запас своего асфальта?

Также стоит заметить то, что впервые за долгое время Кловер всерьёз влюбилась, да вот куда в таком случае делся Блейн? Можно предположить, что серия с беглыми преступниками и присутствием Блейна должна бы выйти раньше, чтобы у Кловер было спокойное обоснование новым романам. Но чего нет, того нет...

Switch bodies!/ Поменяться телами

Миссис Льюис посещает Джерри в его скромном домике у Ниагарского водопада и изъявляет желание вновь встать в строй секретных агентов. Директор ВОЗЛ ничего не в силах сделать с матерью .потому соглашается и вызывает шпионок, чтобы те помогли ей с прохождением повторного обучения. Пока шпионки заняты обучением прежней сотрудницы спецслужб, Джерри малодушно покидает их и решает прогуляться по тюрьме, где становится жертвой доктора Грея, чокнутого психиатра, который за годы тюремной отсидки создал новую версию своего прибора и теперь люди меняются не характером, а личностью.

Захватив тело Джерри, оставив самого директора ВОЗЛ в своём Грей сбегает.

Вскоре шпионки и миссис Льюис вынуждены спасать пассажирский самолёт, попавший под эксперименты занявшего тело Джерри Грея и девушки замечают, что что-то подобное уже видели: часть пассажиров и пилоты словно поменялись личностями/телами. Не без труда посадив самолёт шпионки возвращаются в агентство и замечают весьма странное поведение Джерри. А спустя ещё немного времени они понимают, что происходит что-то действительно ужасное: кто-то меняет людей телами, и возможно именно поэтому Джерри ведёт себя странно.

Шпионки решают проведать старого знакомого доктора Грея и случайно узнают, что действительно сейчас в теле преступника Джерри, а вот психотерапевт-психопат сбежал а чужом. Сем и Алекс освобождают Джерри, а Кловер и миссис Льюис отправляются к доктору Грею, но тот меняет их телами и ускользает от шпионок. В такой путанице агентам и приходится предотвращать реализацию плана злодея поменять всех телами. Закончив эту миссию все возвращаются в нормальное состояние, а миссис Льюис решает, что шпионская жизнь для неё всё же закончена и лучше просто отправиться в кругосветное путешествие по местам былых приключений.


* * *


Очередная серия и в неё мы видим как старого злодея. Так и мать Джерри в деле. Эпизод довольно закручен для мультсериала и в который уже раз можно удивиться с возмущением на тему системы безопасности и режима содержания преступников в ВОЗЛ, что те чуть ли не играючи совершают побеги и создают неприятные злодейские приборы.

И в итоге интересно, что будет с миссис Льюис во время и после её путешествия, хотя Джерри будить девушек посреди ночи, чтоы устьроить обучение матери всё же не стоило.

Впрочем не в этом проблема эпизода, а в том, что он и отчасти серия «преступники в аэростате» на корню разрушает вариант с порядком серий последних сезонов, где пятый и шестой сезон идут в чём-то напоминающем шахматный порядок, с завершением на «Семейных ценностях», но увы. В этом эпизоде мы знаем, кем была мама Джерри, в той паре нет, здесь как минимум вторая встреча с ней вживую, там же мы видим миссис Льюис впервые, и в итоге... в итоге почти стройный вариант с сохранением концовки и обходом необходимости объяснения, что же пошло после пятого сезона не так, что злодеи снова появились, рассыпается как карточный домик.

Сlownery!/ Клоунада

Деканы Варданы поручают Менди слежку за троицей подружек, а Джерри отправляет девушек выяснить, что происходит, чтоо люди начинают вести себя словно клоуны. Пробравшись к французской дипломатке, ставшей одной из жертв неизвестной напасти, девушки находят новую косметику «Клоуник», которая как раз и имеет отношение к делу, что подруги узнают, когда пудра случайно попадает на лицо Кловер.

Шпионки возвращаются домой и проводят анализ найденной косметики, и узнав, её состав, и что огромная поставка редкой водоросли из этой косметики сейчас в Токио, подруги отправляются туда. И они совершенно не в курсе устроенной за ними слежки, а Менди оказывает «безбилетным зайцем» во всём этом приключении.

Девушки находят замаскированное логово злодея, замаскированное под ресторан суши. Преступницей оказывается клоунесса, которая из-за того, что у людей появилось множество других развлечений создала свою косметику, превращающую людей в клоунов, чтобы их ценили и уважали. Шпионки попадают в плен, а преступница-клоунесса отправляется дальше претворять свой план в жизнь. Менди же получив интересные и снимки однокурсниц показывает себя и злорадствует. И она даже подумать о том, чтобы освободить девушек из ловушки. Шпионкам приходится справляться самостоятельно, как и ловить злодейку, чтобы разрушить её планы. В итоге злодейка поймана, а Менди осталась ни с чем, так как деканы ей не поверили.


* * *


Ещё одна серия и очередное чувство, что мы это где-то видели. Да, общая структура серий, да, в принципе сложно что-то новое придумать, но... весь этот эпизод с клоунессой что мотивацией, что в принципе способом, что даже злодеем (ведь клоуны и мимы отчасти похожи), всё напоминает эпизоды с Джазом Хендзом. Да только если тот ещё как-то воспринимался более-менее серьёзно и даже жутковато, и можно было проводить параллели с довольно мрачными персонажами из других фандомов, то из этой клоунессы уже Харли Квин не выйдет. Увы, и в этом сезоне таких вот моментов немало.

Также тут показано стремление деканов любыми путями вывести шпионок на чистую воду. Но всё же, почему они так прицепились к трём девчонкам? Может, они что-то знают? Впрочем, тут и Менди хороша — по её действиям что здесь, что раньше в сериале можно всё же заключить, что есть у неё шпионские гены, есть, возможно со злодейскими вперемешку.

Astro-Not/ Астро-Нот

Алекс увлеклась астрологией, тем более происходят простенькие совпадения, которые убеждают её в правдивости этого учения, а Джерри вызывает шпионок расследовать странные отливы на некоторых пляжах. Странные? Мягко сказано. Отправившись в одно из мест аномалии , девушки обнаруживают обмельчавшее на дно, прилегающее к пляжу, а вскоре и вовсе видят в небе чрезмерно большую и близкую Луну, которой не должно было бы в это время на небе. Вскоре после этого начинается прилив, который из-за аномального отлива принимает катастрофические размеры.

А по возвращению домой девушки понимают, что сменилась орбита Луны. Но если бы только это. Становится жарко и это потепление явнно не к добру... Не только спутник планеты стал ближе, но и Солнце.

Вскоре девушки и Джерри обнаруживают антигравитационный луч, способный создавать притяжение аналогичное как у чёрных дыр. И все эти астрономические изменения повлияли даже на онлайн-гороскоп Алекс. Обнаружив источник луча в Сан-Франциско Джерри десантирует там шпионок, которых вскоре затягивает водоворот в заливе.

Девушки оказываются на затопленном модуле космической станции, где обитает злодейка, которую не взяли в космическую программу за проваленные психологические тесты и она создала устройство, способное приблизить небесные объекты к планете. Злодейка Космо Стратос сбегает, а модуль затапливается, и шпионкам приходится спешно придумывать, как вернуться к поверхности.

Выбравшись девушки видят, что катастрофа всё ближе, даже гравитация начала изменяться. Девушкам приходится изрядно постараться, чтобы разрушить установку с помощью гравитационной рогатки сменивших своё положение небесных тел и космического модуля в котором они чуть не утонули, и остановить злодейку. Как только машина разрушена, всё возвращается на свои места.


* * *


Очередной эпизод и снова кажется, что всё уже было... да только на этот раз с точностью наоборот. Если предыдущая злодейка космической темы, обиженная на весь мир за то, что её не взяли была астрологом, то это просто астронавт. Если та обитала на станции в космосе — эта на утопленном модуле. Если Леди луна всего лишь хотела отомстить членам конкретного космического экипажа, Космо Стратос замахнулась на всё человечество. Если предсказательница притягивала астероиды на землю, то эта злодейка не стала мелочиться и умудрилась построить поистине невозможную машину, притягивающую и гораздо более крупные небесные тела.

Да, то, что запланировала Космо — катастрофа, при том в принципе, чтобы устроить планетарный катаклизм достаточно было бы и одной луны. А тут ещё Солнце. А звёзды? Они слишком далеки и их гравитационное воздействие слишком мало. Как луч Космо, при том узко направленный мог на них повлиять, коль их много, а расстояние даже свет преодолевает как минимум годами? И насчёт солнца, скорее уж планету к нему притягивало, а не наоборот, слишком уж разные масштабы, а эффекты черных дыр, которые могли бы провернуть такой трюк скорее уж поглотили бы Землю и без притяжения светила.

И конечно же самое вкусное — в серии достаточно уничтожить устройство и всё придёт в норму. А вот и нет. Сближение бы продолжилось по инерции или же произошедшее смещение стало бы постоянным. Чтобы вернуть всё как было пришлось бы создавать «отталкивательна», действие которого вызвало бы и новые катаклизмы на планете. Правда в этом случае лучше уж вернуться к исходному варианту ценой меньших разрушений, чем получить разорванную приливными силами планету, если всё так и оставить. (это не говоря о прелести жизни на «сковородке» и геометрической прогрессии увеличенной доле солнечной вредоносной радиации. Ну и те же приливы и отливы как в начале эпизода — тоже далеко не восторг.

В итоге всё слишком фантастично в этом эпизоде и чревато очень большими проблемами при чуть большей реалистичности, и даже страшно представить до чего додумается эта злодейка, если дать ей шанс выступить на бис.

Глава опубликована: 27.12.2023

6 сезон. 4 часть

Baddies on A Blimp!/Преступники в аэростате

Джерри поручает шпионкам сопровождать перевозку нескольких опасных преступников на полностью компьютеризированном аэростате агентства. Однако в полёте они попадают в турбулентный поток и работоспособность техники нарушается, из-за чего из своих онтецйнеров выбираются заключённые преступники. В итог девушкам предстоит сразиться с освобождёнными сбоем Ивом Монбланком, Мени Вонгом и Вайлет Вандерфлик.

Преступники пленяют шпионок и начинают придумывать бестолковые злодейские планы, но в итоге Вайлет предлагает освободить всех прочих заключённых на острове-тюрьме ВОЗЛ. Девушки сбегают из зубов огромной мухоловки-мутанта и обманывают Ива и Мени голограммами. Однако вскоре сталкиваются ещё с кем-то, кто оказывается... Блейном, ещё одним агентом ВОЗЛ и парнем Кловер, как в этой серии выясняется бывшим.

Пока Сем и Алекс отвлекают преступников, Блейн и Кловер перехватывают управление дирижаблем из ядра компьютера системы. И хоть злодеям удалось дистанционно отключить защиту на камерах заключённых, но побег всё же не удался, ведь куда можно сбежать не имея ни единого транспорта? Да и сама троица преступников конце концов оказалась на острове, а не сбежала.


* * *


Что же очередной эпизод, и по-видимому ни одно поручение по перемещению преступника из одной тюрьмы в другую не проходит гладко. Так было и на этот раз. И получившие возможность скрыться преступники потратили этот шанс на попытку отомстить засадившим их девчонкам, а также на безумные и бестолковые планы будущих злодеяний. Даже единственная здравая мысль — освободить всех злодеев. Чтобы ВОЗЛ было не до них, провалилась с треском.

Впрочем, здесь больше интересует несколько другой момент. В этом эпизоде шпионки снова встречаются с агентом Блейном, парнем Кловер, который оказывается бывшим. А почему? Просто потому, что сценариста так захотелось, при том что даже в этом сезоне блондинка нельзя сказать, что влюблялась в каждого встречного, а значит была надежда, что хоть тут есть какая-то последовательность и у неё с Блейном всё серьёзно. Но увы. Блейн становится бывшим, который больше не встречается с девушками из Лос-Анджелеса из-за того, что некоторое время встречался с Менди (а когда это он успел, и что ли не видел, что из себя представляет эта сокурсница шпионок?)

Печально, когда сами сценаристы при том без вменяемого обоснования и весьма топорно разбивают по сути единственный доподлинно известный пейринг в каноне, лишь бы иметь возможность оставить персонажа таким же, каким Кловер была ещё в самом начале сериала и на протяжении сезонов. Вместо развития — осознанная стагнация, что на фоне явно упростившихся и ставших при этом не самыми лучшими характерами подруг выглядит весьма печально.

Jungle Boogie/Буги-Вуги джунглей

Девушки отдыхают на пляже и Кловер с Менди борются на конкурсе за возможность стать лицом очередной модной компании, но Джерри вызывает шпионок с отдыха, так как в Южной америке происходят странные вещи: в нескольких районах материка города буквально атакованы буйно растущей флорой.

Девушки отправляются в Рио-де-Жанейро, чтобы самим всё увидеть. Там на них нападают быстрорастущие лианы и гигантские мухоловки. Получив образцы, шпионки возвращаются на курорт, где Сем и Алекс поддерживают Кловер во время конкурса. Джерри сообщает им о нахождении в образце растения спецудобрения для ускоренного роста в просто чудовищных количествам и о похищении грузовика с этим составом. Проанализировав все места происшествия, Джерри поручает девушкам отправиться на перехват преступника в Мехико.

Они находят грузовик едущий по городу и распространяющий быстро растущие растения. Девушки останавливают его и выясняют, что за всем стоит безумная Шелли Джанглав, ботаник, решивший вернуть Землю во времена доисторических джунглей. Она создаёт разумные (псевдоразумные?) растения и приказывает м атаковать шпионок. Избавившись от чудовищных мухоловок, заморозив их, девушки возвращаются в Акапулько, чтобы предотвратить нападение на него. Но Шелли их опередила, так что шпионкам приходится снова сражаться с растениями.

В итоге Шелли арестована, растения побеждены, города приходят в норму, а Менди выигрывает конкурс, да вот только... ей не радостно от победы.


* * *


Очередной эпизод и мы снова подобно уже где-то видели. И учёную, создающую мутировавшие растения, и лес, наступающий на город. Да, тут основа взята не из одного, а из двух эпизодов, но всё же всё уже до боли знакомо. И конечно же, у злодейки и обоснования нет своим хотелкам, и язык растений, а также то, что достаточно просто огромного количества вполне стандартного ускорителя роста, чтобы произошло такое...

Однако, а вот что было бы, если тропические леса и злодейку не удалось остановить почти что в начале пути? Или же стоит подумать над вопросом, связанным с разумом растений-мутантов. Если они псевдоразумны — это ещё ничего, но если — разумны? Тогда их утилизация — это весьма спорный вопрос, и вполне возможно, что человечество в лице ВОЗЛ смогло бы заключить с этими хлорофильными организмами соглашение о мирном сосуществовании, и кто знает, до чего мог бы развиться этот фиторазум, вдруг бы через много лет, а то и вскоре по коридорам агентства хотя бы разгуливали бы жутковатые, а то и симпатичные сотрудники-дриады?

Danger TV/ Опасное телевидение

Кто-то похищает ведущего детского шоу, а в пентхаус шпионок приезжает кузен Кловер Норми, который любит довольно боевые и шумные видеоигры. Во время же телепросмотра случается странное: посреди кино прорывается словно бы в виде перехвата видеосигнала реклама странной передачи «Опасное телевидение».

Буквально черед пару минут после этого девушек вызывают в штаб, да только перемещение в кабинет Джерри захватывает и Норми. Саманта пытается объяснить, что это «тайный кабинет для занятий» и Джерри подыгрывает ей, вынужденный присматривать за ребёнком, пока шпионки будут расследовать попытки похищения знаменитостей, и удачное уже пропавшего ведущего детского шоу.

Девушки отправляются на задание, и мы видим, что попытка соврать не очень-то получилась. Норми прекрасно всё понял, что он не в «секретной учебной комнате» а в тайном шпионском штабе.

Шпионки проникают на телестудию и находят странную запись: программа похищенного ведущего в день похищения перебивалась вставками «опсного телевидения», и этот посторонний шум был по всем каналам в одно и то же время. Также они находят клочок ткани с костюма возможного похитителя.

Джерри связывается со шпионками — обнаружен пропавший ведущий Пчёлка Бобби. В Нью-Йорке. И в смертельной опасности. Девушки спасают ведущего шоу и замечают подозрительную фигуру на крыше, снимающую происходящее. А после становится понятно, что похищение и пиратская передача «Опасное телевидение» связаны.

По возвращении в кампус выясняется, что действительно, «Опасное телевидение показало сюжет со спасением Пчёлки Бобби, а Джерри обнаружил возможные следы преступника с помощью анализа имеющегося образца. Вместе с тем, он поручает шпионкам наблюдать на известным гонщиком Формулы-1, у которого свидание с Менди, чтобы иметь шанс предотвратить очередное похищение и поймать злодея. И действительно Менди и Антонио Спидино похищены, а девушки лишь успели заметить луч силового захватывающего поля и похитителя.

Джерри даёт подругам наводку на преступника получив окончательный анализ лоскута ткани и девушки отправляются в Париж, где обнаруживают проевших и злодея.

Тот оказывается продюсером некоего закрытого из-за низких рейтингов телешоу, и, обидевшись он решил снять экстремальное шоу со знаменитостями и заспамить им все частоты телесигнала.

Девушки сами становятся пленницами и спешно освобождаются лишь перед возможной гибелью, но нужно спасти и Менди с гонщиком, и поймать безумного продюсера. Победив шпионки возвращаются в кампус, где выясняется, что Джерри и Норми весьма подружились.


* * *


Очередной эпизод и в который уже раз: оно что-то напоминает. В частности серии с Марко Люмьером, разве что тому так и не удалось транслировать свои записи по всему миру, а так всё весьма похоже. И недооценённый киношник/телевизионщик, и похищения, и смертельная опасность для «актёров».

Впрочем в эпизоде более интересно то, что похоже, младший двоюродный брат Кловер Норми становится в курсе существования агентства, и никто ему память насчёт этого не корректирует. А уж если Джерри найдёт у ребёнка ещё и шпионский ген и задатки... то в возможном будущем Кловер будет не так-то просто отделаться от кузена и на миссиях. Да, шпионское задание со семейным подрядом — это что-то. К тому же, если оглядываться на другой мультсериал в том же сеттинге «Amazing Spies», шпионом Норми может стать и не спустя несколько лет...

Также мы узнаём, что у Джерри есть брат и сестра — Терри и Шерри. И если про Терри мы можем предполагать, что это Теренс — уже виденный нами злодей-близнец, то вот что насчёт Шерри (Шарлотты?), сестры Джерри?

И традиционное: возвращение злодея и возможные дальнейшие пересечения шпионок с Пчёлкой Бобби и Антонио Спидино. И, конечно же, сама ситуация с перехватом сигнала и трансляцией посторонней весьма странной программы в какой-то мере пересекается с различными старыми шуточными или очень и очень странными взломами телеэфира в двадцатом веке.

Solo Spies/Агенты Одиночки

Джерри поздравляет шпионок с «чудесной» новостью: теперь они будут работать по отдельности, что не очень радуют девушек, но начальство игнорирует это, а Менди спешно переселяется в освободившийся пентхаус. Однако вскоре шпионок вызывают в ВОЗЛ, так как стали пропадать сотрудники агентства, и девушкам предстоит с этим разобраться. По отдельности.

На местах происшествий девушки пытаются найти зацепки, но вместо это находят неприятности: ловушки. Подстроенные неизвестным злодеем и по одиночке едва справляются с ними. А по возвращению в кампус выясняется, что новые одиночные комнаты гораздо хуже, ем их пентхаус на троих, и что в ближайшее время у них нет общих занятий. Но девушкам предстоит встретиться намного раньше. На каждую из них нападают, а когда они приходят в себя, все три шпионки оказываются совсем рядом, хоть и в разных огромных кукольных коробках как и несколько ранее пропавших агентов.

Вскоре выясняется, что шпионы похищены безумной фанаткой, которой оказалось мало собирания тематических сувениров, и она решила сделать своими сувенирами живых шпионов. А также злодейка решает устроить что-то наподобие гладиаторских боёв среди своих пленников. В ходе вынужденного сражения три подруги освобождаются и разрушают созданную фанаткой арену. Из лишённых электрической подпитки коробок освобождаются и остальные агенты, но преступница не хочет сдаваться. У неё оказывается есть увеличивающий размеры вполне боевой робот и шпионкам снова приходится объединиться, чтобы победить и его.

Лишившись своего последнего козыря фанатка беспомощна и агенты арестовывают её. Джерри же, видя, что Кловер, Сем и Алекс более эффективно работают в команде пересматривает своё решение и решает позволить подружкам отправляться на задания вместе, а также возвращает им пентхаус.


* * *


Почти самый конец сезона и мы видим и ещё трёх агентов ВОЗЛ, и вариант с раздельной работой подруг, а также нам показывают, куда может занести безумное фанатсво. Да, это неожиданно, когда предметом коллекции становятся сами шпионы и оказывается есть тайные форумы, где собираются фанаты тайных агентов, которые при этом прекрасно осведомлены в существовании секретных организаций и шпионов. Как так получается — не ясно, но факт.

В серии нам очень явно показывают, что по отдельности шпионки не очень-то много могут, хотя гораздо раньше бывало, что им именно что почти в одиночку порой приходилось выполнять задание и спасать подруг. Но тут главным стало показать преимущество командной работы.

Кроме того можно предположить, сто сама фанатка явно отсылка на безумные фанклубы знаменитостей и немного своеобразная попытка разбить четвертую стену. Также шпионки в серии некоторое время вынуждены драться с помощью устройств, похожих на световые мечи, что отсылает нас к Звёздным войнам.

В итоге, не стоит забывать о возвращении злодейки, о появлении трёх новых, пусть эпизодических агентов — Рональдо, Кипа, Хиллари (и их взаимодействия с девушками, по сути спасшими их) и самом факте одиночных миссий.

So Totally Versailles! Part I-II/Происшествие в Версале! Часть I-II

В прологе эпизода мы видим, как кто-то неизвестный пробиравшись через систему парижских коллекторов проникает в Люксембургский дворец и похищает из дворца-музея таинственный ключ.

На занятия в университете Малибу посреди урока моды и дизайна девушки, как и остальные учащиеся узнают от профессора Планкита приятную новость — их групповая работа выиграла в международном конкурсе дизайнеров и теперь известный модельер и его ученики выиграли поездку ао Францию, прямо во версальский дворец на показ музейной экспозиции моды времён Марии Антуанетты.

Естественно, все, включая и наших шпионок в восторге, и торопливо собираются к поездке, и хоть по пути за вещами их вызывают в ВОЗЛ, но и это не может помешать, ведь Джерри собрался лишь поздравить девушек и вручить им презенты, а не отправить на очередное задание.

Перед полётом во Францию выходит задержка — все ждут Менди, которая, по-видимому, решила забрать с собой весь свой гардероб. Уже в воздухе происходит ещё одно происшествие — огромный сундук с вещами Менди срывается с креплений и перемещаясь по багажному отделению вызывает крен самолёта, а значит создаёт и опасную ситуацию.

Девушки решают вмешаться, чтобы предотвратил угрозу своему вояжу и с помощью подаренных Джерри очередных гаджетов избавляются от весьма опасного, как оказалось, груза своей вредной сокурсницы.

Наконец самолёт садится во Франции и студенты получают возможность побродить по Парижу. Добравшись до Версаля они знакомятся с господином Августом, и выясняется, что Менди лишилась своего багажа.

Видя такую ситуацию, Август предлагает Менди копию любимого ансамбля костюма королевы.

Однако счастье шпионок длилось недолго. Джерри вызывает их в парижский евроцентр агентства и сообщает, что из Люксембургского дворца что-то похищено, но сотрудники музея не знают, что и это нужно выяснить, ведь девушки всё равно поблизости, а парижские агенты уже заняты совсем иным делом.

Шпионки проникают в ограбленный музей, чтобы узнать побольше о возможной пропаже на месте преступления, а в Версале Менди успела переодеться в копию старинного одеяния, а пара студентов пропасть, оказавшись жертвами пока ещё неизвестно чего или кого.

Подруги проникают в потайное хранилище и находят несколько улик и волей случая вынуждены сами похитить три пышных платья.

В Версале же неизвестный с помощью явно того похищенного ключа активирует статуи на фонтанах, оказавшиеся механатонам, как раз в это время возвращаются шпионки. Они видят падение Менди и загнанного в угол на крыше Трента, над которым нависает фигура дракона с фонтана. Вскоре выясняется также, что Менди убегая от одной из оживших статуй падает, получает сотрясение головы, теряет память и начинает говорить с картавым французским акцентом и считать себя настоящей королевой Марией-Антуанеттой.

Пока девушки выясняют у Джерри, что тот смог узнать, кто-то похищает всех оставшихся студентов и пытается похитить Менди, считающую себя королевой. Девушки слышат крики и спешат за похитителем. В лабиринте они находят потайной ход в подземные тоннели под дворцом. Там девушкам приходится убегать и сражаться с ожившей статуей Нептуна. Разобравшись с автоматоном, шпионки находят потайные комнаты. Где похищенные студенты включая и преподавателя вынуждены заниматься весьма странными и непривычными делами в стиле 18-19 века и тешить самолюбие... камердинера Августа. Также оказалось. Что профессор Планкит и его студенты ничего не выигрывали, а всё было подстроено, чтобы они прилетели сюда, так покорили Августа из работы в стиле 18 века.

На свободе осталась лишь Менди. Которая возомнив себя королевой Марией Антуанеттой на стороне Августа.

Начинает осуществляться план августа, который со стороны собравшийся в Версале зрителей, ждущих показ моды и музейной экспозиции старинной одежды, выглядит как костюмированное тематическое представление, но вскоре восторги публики зрелищем сменяется роптанием на странную постановку.

Август не доволен, но шпионкам удаётся освободиться и им приходится сражаться со с множеством каменных скульптур, которые ожили стараниями сумасшедшего камердинера Версаля.

Всё-таки отобрав ключ, шпионки и Джерри, который, как оказывается, тоже пришёл на показ дезактивируют статуи и арестовывают Августа. Менди же второй раз падает и, оправившись от удара, приходит в себя, становясь такой, какой была всегда.

Профессор Планкит на радостях обещает девушкам поставить за свой предмет высшую оценку — пятёрку с тремя плюсами (А+++), но так как шпионки раскрыли себя, то ему и всем окружающим сотрут память, потому оценка девушкам не светит.


* * *


Последние два эпизода сезона и на данный момент всего мультсериала. Довольно забавная арка с путешествием в другую страну, упоминанием ещё одного филиала агентства, и наличием безумного злодея и парочки довольно странных вещей. В них есть даже вполне ожидаемая отсылка на «пусть едят пирожные» приписываемое Марии-Антуанетте, в исполнении Менди звучащее, как требование принести ножку индюшки, а коль тот нет, то хотя бы кусок пирога.

Во-первых, чем же всё-таки являются статуи, которые оживлял господин Август — механическими автоматонами или чем-то мистическим, магическим?

Во-вторых, неужели то, что Менди вела себя после сотрясения как настоящая королева — просто совпадение, или всё же этому есть какие-то иные объяснения?

В-третьих, объяснение, зачем студенты были нужны Августу — весьма невнятно и из-за таких вещей не стоит подделывать результаты конкурсов.

Также можно упомянуть, что в евроцентре Алекс перечисляет имена парижских агентов (Мелани, Донна, Магали, Анна-Софи), о которых в итоге кроме этих самых имён ничего не известно. И, конечно же, господин Август ещё может выступить на бис.

Но самое главное в этих двух эпизодах — а почему серии, а не полнометражный фильм, как история того, как девушки стали шпионками? Почему нельзя было сделать полуторачасовой мультфильм посвящённый Версалю, зачем нужно было делать целый сезон, который довольно сильно отличается от ранних сезонов мультсериала? Шестой сезон, по сути явно сделанный ради этого самого Версаля умудряется разрушить отдельные уже устоявшиеся моменты из предыдущих сезонов, в частности он сводит на нет концовку пятого сезона, которая вполне завершала весь мультсериал на не самой худшей ноте. Но появился шестой сезон и возникают вопросы — а что происходит? Откуда взялись вновь злодеи? А если оно происходит до тех серий, то почему тогда есть упоминания и отсылки на ранние моменты того же пятого сезона и в частности на то, что девушкам известно, кем была мать Джерри в молодости. А это они узнают как раз в финальной двухсерийке пятого сезона.

В итоге поэтому, пусть это и чистое ИМХО, лучше уж Версаль был бы полнометражным мультфильмом, чем наличие такого весьма странного сезона, который он венчает.

Глава опубликована: 27.12.2023

Авторское послесловие и мнение о мультсериале

Наконец статья почти закончена и осталось подвести итоги на основе всего написанного. Что же... я попробую.

В своё время мультсериал привлекал зрителем, в том числе и автора статьи, тем, что в нём была яркая необычная графика, ведь нельзя сказать, что в начале тысячелетия так уж много было знатоков японской анимации. Большинство из тогдашних зрителей, на которых была рассчитана эта история, знали из аниме лишь Сейлормун, Покемонов, Короля шаманов, отчасти ещё более старые аниме, где фигурировал космос и мехи. А тут что-то в той же яркой специфической манере, когда большинство других мультсериалов — это или Дисней, или старые добротные анимационные серии про супергероев. А дети любят всё яркое и необычное.

Да и шпионский сюжет на то время был весьма популярен: фильмы-ремейки «Ангелов Чарли», «Ким пять с плюсом», «Дети шпионов» и бесконечная бондиана. А тут и яркая графика по японским, ещё мало знакомым лекалам и сценарий, словно переделанных «Ангелов» на более младшую аудиторию. Да, тогда мультсериал имел успех, а также обыденные ситуации слишком уж напоминали популярные тогда мыльные оперы про богатых и успешных, но не счастливых, что также не могло не привлекать часть зрителей, уже залипающих на просмотре мексиканских и бразильских сериалов.

Впрочем, эта деталь, что главные героини — модные девушки из Лос-Анджелеса и часто даже посреди задания думали о своей — внешности нередко подвергалась критике. Однако вместе с тем, что, по мнению «экспертов» мультсериал продвигал, этот момент ещё и обращал внимание на то, что и секретные агенты — тоже люди со своими слабостями и проблемами, а также и что внешне гламурные легкомысленные люди могут быть не так уж просты, и что не всегда стоит их судить штампами из жёлтой прессы.

По моему мнению, всё же в мультсериале не просто так показаны самые разные проблемы начиная от глобальных и заканчивая конфликтами меньшей значимости. Однако, как показать их в детском же развлекательном мультике? Именно поэтому может быть всё, что более-менее серьёзное по своей сути, и показано чрезмерно карикатурно и невероятно, кроме разве что событий в окаймовке основной приключенческой части эпизодов. Стоит лишь подкрутить возрастной рейтинг и сгустить краски — и не всё так радужно и просто в сеттинге мультсериала, но увы, история трёх подружек-шпионок для детей и нужно лишь больше эффектности, а физике и логике причинно-следственных связей можно уделить гораздо меньше внимания... что и огорчает. И особенно чем дальше, тем сильнее.

С каждым сезоном всё больше серий, основной сюжет которых коррелирует с обывательской окаймовкой, в пятом сезоне большая часть злодеев — из того же университета, что и шпионки, а в шестом и вовсе за возвращением уже известных лиц стоит более неприятный копипаст ситуаций из прошлых сезонов для новых злодеев.

Как же было интересно в первом сезоне, когда всё только начиналось, а после, в третьем, появилась ГЛЭДИС, которой уже не было в пятом, потому что кому-то казалось, что она слишком оттеняет на себя внимание вместо Джерри. Как в сезонах три-четыре постепенно сформировалась вполне упорядоченная сюжетная линия из трёх последних серий третьего сезона про злого брата-близнеца руководителя ВОЗЛ, отдельных эпизодов про его группу преступников? Как в том же четвёртом эпизоде помимо двухсерийного эпизода, связанного с ЛУЖА, была и отдельная трехсерийная история, а пятый такими растянутыми или хотя бы связанными между собой сюжетами и был необычен, так шестой сезон всё развитие мультсериала вернул к исходной точке.

Да, один полнометражный мультфильм и пять сезонов мультсериала вполне сносно вписывались в единую несколько аотичную и порой противоречащую себе, но не критично, историю. Однако шестой сезон, выпущенный гораздо позже, после того, как был создан фильм о том, как же девушки стали шпионками, всё разрушил. Повторюсь, это лишь авторское видение, не более того, и читатели могут не согласиться. Но всё же...

Да, графика шестого сезона куда лучше, чем у предыдущих, и в том же графическом стиле выполнен полнометражный фильм. Но фильм ещё хоть можно поместить на своё место в каноне, а как быть с сезоном, который словно создан ради последних двух серий, и игнорирует (а то и перевирает) существенные факты из всего предыдущего мультсериала? А помимо ностальгии по вновь появившимся старым персонажам ещё и перевирает отдельные старые серии.

Как Алекс может работать в зоолаборатории с кошками, если у неё по прежнему мультсериалу была аллергия на кошек? Почему Стелла ведёт себя так, как будто не знает тайну девушек, если он сама, как и другие две матери сами стали агентами? Почему история Сета переврана и он решил им отомстить, хотя в принципе не должен? Очень уж быстро распалась любовь Блейна и Кловер, и из-за чего — романчика Менди. И самое главное — как миссии могли снова начаться, если в конце пятого сезона злодеи были избавлены от своего стремления творить зло, а события шестого довольно недвусмысленно происходят после того — ведь до тех двух серий никто не знал, что и мать Джерри была в молодости секретным агентом.

Также не было показано, куда пропала Минди, и всё-таки объяснение Менди насчёт Трента не выдерживает никакой критики. Куда-то запропастился Вёрджил, зато появился профессор Планкит, а ректор университета внезапно сменился близнецами-деканами, подозрительность которых абсолютно ничем необъяснима. Что уж говорить об различных злодейских технологиях .которые становятся всё более абсурдными. И почему-то негодяи очень невзлюбили однокурсницу подружек Менди, которой то мстят, то используют её в своих целях.

Но ладно бы злодейские идеи и более-менее мелкие оплошности и в сюжете, и в характерах, и в графике, которыми страдал весь предыдущий мультсериал, но нет... Даже характеры главных героинь перетерпели изменения, и теперь Алекс показана совершенно недалёкой, а Сем не столько умной, сколько занудой, при том перенявшая от той же Кловер пару не самых лучших черт. И лишь блондинка до поры до времени кажется даже не то что не изменившейся в худшую сторону, а повзрослевшей, но как оказывается, это лишь иллюзия на фоне совсем уж превратившихся в картон характеров всех остальных основных героев.

От характеров хочется обратиться к графике — да, она улучшилась, хоть явно не избавилась от некоторых специфичных для мультсериала и аниме двухтысячных годом мелких огрехов, но вместе с тем в сезоне слишком уж много кадров с чиби-версиями персонажей, при том весьма и весьма неуместных. Серьёзно, раньше не смотря на около анимешную рисовку и весьма своеобразный «проанимешный» показ эмоций герои всё ещё рисовались, как и обычно. А в шестом сезоне из всего арсенала даже тех же приёмов показа эмоций из аниме художники словно знают лишь «умилительные смешные чиби» и только, что печалит.

Однако вместе с тем хотелось бы, чтобы у мультсериала было продолжение. Пусть даже и не в виде многосерийных сезонов, а нескольких отдельных мультипликационных фильмов, но с симпатичной проработанной графикой (и без чибиков!) первого фильма и более проработанными сюжетами многосерийных эпизодов, а не «ремейков» старых серий из шестого сезона. А если бы был выпущен седьмой сезон, то он бы продолжил намечавшуюся в мультсериале тенденцию к формированию более общего сюжета и вылился бы в одну или несколько связных многосерийных историй, где самостоятельных эпизодов было бы не так уж много. Всё же уже не двухтысячные годы, когда сериалы с рандомным показом эпизодов были в моде, сейчас в цене истории с общим пронизывающим сюжетом, да и в прочем и тогда мультсериалу не хватало внутреннего развития, а наметившаяся историческая эволюция от сезона к сезону рухнула с появлением шестого из них.

Но всё же надеюсь, что может быть когда-нибудь... А пока спасибо за внимание. Благодарю всех тех, кто смог осилить весь этот текст и потратил своё мнение на его прочтение. И также смею надеяться, что статья была вам интересна и хоть чем-то полезна.

Небольшое вспомогательное примечание на тему данных из ссылок опроса в шапке (актуально на сентябрь 2019)

Нужно актуальнее — ссылки всё ещё действуют.

* За примерно три года в опросе участвовали 82 человека (если, конечно, кто-то не проходил опрос повторно несколько раз, чтобы посмотреть результаты). =)

* Подавляюще большая часть аудитории мультсериала — женского пола (чуть меньше 90%), но есть и представители мужской аудитории.

* Больше половины из участников опроса уже старше 17 лет (чуть свыше 60%), моложе — около 40%.

* Большинство знакомо с сериалом с очень древних пор, по факту с самого начала (63%), 30% — со времён полнометражки и крайнего сезона, но есть и небольшое число людей, узнавших о фендоме гораздо позже.

* Большинству нравится совокупность приключений и бытовой жизни (67%), чуть меньше трети отдали голоса чисто приключениям. Оставшиеся же предпочли школьные будни.

* Забавная ситуация с предпочтениями по сезонам. Свыше 35% ответили, что им нравится весь сериал целиком. 20% с небольшим — что отдельные серии только. Остальные же распределились более дробно, но, похоже, что шестой сезон и полнометражный мультфильм оказались в аутсайдерах.

* При этом в любом рандомном порядке смотреть эпизоды готовы 22%, предочли бы хронологию (с которой в мультсериале всё очень плохо) 30,5%, а равнодушны к ахронологии или хронологии половина всех опрошенных, ведь мультсериал хорош и так, и так.

* Сюжеты, близкие к обычному детективу и фантастические технологии одинаково пришлись по душе участникам опроса, мистика же в сериях не так популярна, хот и имеет многих поклонников.

* Безусловным же лидером зрительских симпатий оказалась Саманта. Остальные же основные персонажи с некоторым отрывом привлекают ответивших меньше. И мало кому нравится стервозная одноклассница шпионок Менди.

* Интерес к фантворчеству выразило четыре пятых респондентов (ну а как же иначе они оказались здесь), зато вот пытались что-то творить и вытворять в рамках фандома лишь четверть

* Также большинство, если бы начало заниматься творчеством в рамках мультсериала, то парочки и быт не так популярны как приключения на заданиях. И по возрастным ограничениям и рейтингам две трети пользователей всеядны, из оставшихся две трети предпочтут низкорейтинговое фантворчество и лишь одна шестая от общего числа искала бы или творила б сугубо высокий рейтинг.

* В отношении направленностей романтического характера большинство за джен и гетересексуальные отношения, примерно половина респондентов не отказалась бы и от фемслеша, слеш же оказался (неожиданно для фансообщества с его очень вольными нравами) с большим отрывом в аутсайдерах — хотя... а кого в мультсериале из парней шипперить? Разве что престарелых близнецов Джерри и Терренса. =)

* Также большинство участников опроса скорее будет искать фанарты и фанфики, чем иные формы фантворчества.

* И невероятно, но факт: ровно половина респондентов была бы за продолжение, и ровно половина за то, чтобы мультсериал был закончен, а свыше 80% опрошенных были бы только рады, если бы история была бы более взрослой и серьёзной.

(И да, актуализированная статистика опроса нужна только для того, чтобы статья была длиннее на полстраницы ^_^).

Примечание к части

Статья была написана в далёком 2017 году. А до конца опубликована только теперь. Наверное, сейчас я написала бы что-то иначе, но... могла и вовсе не написать. Всё же это огромная работа, пусть где-то наивная, некорректная, но всё же автор хоть попыталась.

Спасибо, что читали!

Глава опубликована: 27.12.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх