↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Остаться в живых (гет)



Можно ли спасти человека от тьмы, поглотившей его душу? Как воскресить мёртвых, чтобы одержать победу в решающей битве? И возможно ли остаться в живых, если враг собирает армию, а ты обречён умереть от рук собственных друзей?
QRCode
↓ Содержание ↓

Глава 1. Большие планы

Примечания:

Всем привет! Это мой первый макси фанфик) Надеюсь, вам понравится. Будет интересно потом узнать ваше мнение. Всем приятного чтения!


Гарри зашёл в пустое купе и закрыл за собой дверь. Шум, доносившийся из коридора поезда, сразу стал тише, словно убавили громкость, и юноша смог остаться наедине со своими мыслями. Рон и Гермиона теперь старосты, они поедут в отдельном купе без него. Или он без них. Неважно, Гарри чувствовал себя одиноко. Парень плюхнулся на пассажирское место, лёг на него спиной и позволил себе непозволительную дерзость: положил ноги в обуви на сиденье. От души потянулся. Кайф!

Однако вскоре в его голову стали проникать мрачные мысли. Год обещал быть трудным и богатым на события: положительные (ведь он едет в Хогвартс! Туда, где его друзья, его настоящий дом. А ведь его чуть не исключили этим летом.) и отрицательные (куда же без них!).

Гарри всё чаще и чаще стали беспокоить кошмары. Казалось, Волан-де-Морт захватил власть над разумом, полностью контролирует его даже во сне, мучая Гарри страшными грёзами, похожими на видения, и сопровождаемыми ужасными головными болями.

Тёмный Лорд собирает армию, наращивает мощь, Гарри был в этом уверен. Ещё немного, и он начнёт действовать, и тогда войны не миновать… Как только министерство может этого не понимать!

Но возвращение врага — не единственная проблема. Его и всех пятикурсников ожидает это… ужасная вещь… экзамены! Тут уж придётся постараться не сойти с ума от ночных кошмаров и успешно всё сдать. Только вопрос: как всё успеть и, по возможности, избежать нервных срывов.

— Здравствуй, Гарри! — дверь в купе открылась. — Можно я составлю тебе компанию?

Парень поспешно опустил ноги и сел, сделав вид, что в его голове не было даже мысли лежать с ногами на сиденье. Однако Гарри был очень рад, что теперь ему не придётся ехать одному.

— Привет, Харриет! Конечно, заходи! Рад тебя видеть! Как прошли каникулы?

Харриет Дженсай училась на том же курсе, что и Гарри, но только на Слизерине. В глубине души Гарри считал, что Харриет не должна была там учиться, что это совсем не её факультет. Девушка была доброй, всегда была готова помочь всем, не любила ложь и лесть, но легко, пожалуй, даже слишком легко, выходила из себя. Ходили также слухи, что Харриет изворотливая, спокойная и коварная, как змея, но Гарри им не верил: во-первых, он ни разу не видел подтверждения этому, а во-вторых, он не доверял людям, которые эти слухи распускали. Гарри считал, что его подруга была полной противоположностью Пэнси Паркинсон, которая тоже училась на Слизерине, и была идеальным воплощением «типичной Слизеринки».

Иногда юношу посещали мысли о том, что Харриет чем-то похожа на Тома Реддла, и не только внешне, но он всячески старался тут же гнать от себя эти мысли, которые упорно продолжали копошиться в его голове. У Харриет не было родителей, она росла в том же самом приюте, что и Реддл (вот это совпадение, правда?), она училась на Слизерине, у неё были темные, слегка вьющиеся короткие волосы, аккуратно касающиеся плеч, как у него, тёмные глаза…

— Как обычно, — пожала плечами девушка. Она не любила каникулы и все три летних месяца с нетерпением ждала возвращения в школу. — Я рада, что ты избежал исключения из школы. Мне бы тебя не хватало.

Гарри улыбнулся. Ну как эта милая девочка может походить на Реддла? Всё-таки он тот ещё идиот…периодически…

— Ты определился с будущей профессией? — поинтересовалась девушка, открывая маленькую коробочку драже со всеми вкусами. — Нам ведь сдавать экзамены в этом году. — Гарри кивнул и подставил ладонь, на которую разноцветным дождиком посыпались конфетки. — Жаль, никогда не угадаешь, вкусные ли они. Внешне они все выглядят аппетитно. Надеюсь, у тебя хотя бы половина съедобная.

— Знаешь, — Гарри закинул в рот всю горсть сразу, — с ними прямо как с людьми. Никогда не угадаешь, что у них внутри. Может, их лучше вообще не есть, чтобы не было невкусно?

— М-м-м, не знаю, — задумчиво протянула Харриет, перебирая драже на ладони. — Я бы делала иначе, Гарри. Я бы пробовала по одной, ведь у всех вкусы разные. И у драже, и у людей. Например, не все любят клубнику. Если я вообще не буду есть эти конфетки — я не найду то, что мне по душе, останусь грустной и голодной. Если съем все подряд — вкус будет просто отвратительный или вообще никакой, как и удовольствия никакого не будет от такого перекуса, правда? А если по одной, я смогу найти то, что мне нравится. Не с первого раза, конечно же, но ведь клубничные тоже могут попасться?

— Очень редко, — ответил Гарри.

— Но попадаются! Ты ведь не о конфетах спрашивал, верно? Так вот, Гарри, твои конфеты, то есть твои люди, приходят не сразу. Если тебе что-то кажется невкусным, ты ведь просто постараешься это не есть, так? И с людьми также. А если общаться сразу со всеми, дружить сразу со всеми, то есть поедать все драже одновременно, то не сможешь найти вкусы, которые придутся тебе по душе больше, чем все остальные, своих лучших друзей. Я считаю, что если существует любимый вкус конфеты — это прекрасно, ведь он сможет и разделить со мной приятный ужин, и поднять моё настроение, когда я в шаге от того, чтобы разрыдаться. И у тебя полно таких «конфет», Гарри, и ты об этом прекрасно знаешь, — девушка положила в рот несколько драже.

— Харриет! — вдруг раздался голос близнецов Уизли. Слизеринка чуть не подавилась конфетами, и на её лице возникло выражение отчаяния.

— О нет! Только не они! — воскликнула девушка и закрыла голову руками, словно надеясь, что такая «защита» спрячет её от Фреда и Джорджа.

У Харриет и близнецов была особая «любовь». Нет, на самом деле они неплохо общались между собой, но близнецы вечно подшучивали над девушкой, а та не любила шутки, да и чувством юмора особым не обладала. Может поэтому она была их любимым объектом для розыгрышей. Они также злоупотребляли её способностью выходить из себя за минуту и начинать крушить всё вокруг. Каждый раз она грозила превратить их и их «дурацкие вещицы» во что-нибудь «такое»!!! Но угрозы в действительность девушка ни разу не воплощала.

— Харриет! Наконец мы тебя нашли! Тебя ищет профессор Снейп! — выпалил Джордж, когда он вместе с Фредом зашёл в купе.

— Вид у него не очень довольный, вряд ли будет тебе награды вручать, — Фред наклонился к самому уху девушки, словно плохое настроение Снейпа было тайной или новостью. — Может, тебе удастся повлиять на его расположение духа, о великий зельевар?

— Ну, а зачем он меня искал, вам не известно? — близнецы дружно замотали головами, — Тогда пойду узнаю, что ему нужно. Но если это опять ваша дурацкая шутка…

— Что ты, что ты, Харриет! И в мыслях не было! — заверил её Фред.

— Ну ладно, — сказала Харриет, поджав губы, и перевела взгляд на Гарри. — Гарри, думаю, мы встретимся уже в замке. Если профессор Снейп и в самом деле меня искал, — она бросила подозрительный взгляд на близнецов, — не думаю, что я смогу быстро покинуть его общество. — девушка поднялась с места и, улыбнувшись Гарри, вышла из купе.

— О-о-о, мистер Поттер, мы приносим искреннейшие извинения за то, что помешали вашему свиданию. — сказал Джордж, когда Харриет вышла, и уселся напротив Гарри. — Гарри и Харри — что может быть гармоничнее?

— Не вздумай говорить Харриет о том, как ты её назвал! Она будет в ярости! Будет рвать и метать! — шутливо толкнул брата локтем Фред.

Воображение Гарри нарисовало ему его подругу, которая яростно метает молнии, словно Громовержец Зевс, в близнецов Уизли, а те пытаются от них увернуться. Юноша улыбнулся. Поездка в Хогвартс больше не была угрюмой, а в компании близнецов ему точно не грозит заскучать.


* * *


Гарри твёрдо решил взять себя в руки в этом году: сосредоточиться на учёбе, не пропускать уроки, внимательно слушать учителей, по возможности не засыпать на истории магии под нудное бормотание профессора Бинса и делать все домашние задания. Ему нужно хорошо сдать СОВ. И он сделает это! Но хватило этого настроя ненадолго.

— Это кошмар! Это ужас! Это… полный…

— Да, Гарри, это домашнее задание по зельеварению. На завтра! — Гермиона быстро строчила пером на свитке пергамента. — Если ты не начнёшь его делать прямо сейчас, то не успеешь до завтра!

— Нет, Гермиона, я не могу! Лучше убей меня сразу, не надо меня так мучить!

— Ты сам просил не отставать от тебя, пока все задания не будут сделаны! — пожала плечами девушка.

— Но ты видела объём! Десять свитков! — Гарри уронил голову на учебник и закрыл глаза. — И это только вторая неделя учёбы!..

Парень вдруг почувствовал, что кто-то гладит его по голове, медленно перебирает непослушные пряди волос, словно сортируя по полочкам мысли в его голове. Это было очень приятно. Аккуратными движениями рук Гермиона будто бы вытащила все тревоги и усталость из его головы и навела там порядок. Раздался её голос; спокойный, но уверенный, не терпящий возражений.

— Гарри, у тебя был такой чудесный настрой в начале года, не сдавайся. Такой потенциал, как у тебя, надо реализовывать. Давай сейчас сядем и всё вместе напишем! Только я быстро допишу эссе по древним рунам.

Гарри пробубнил что-то невнятное, но, очевидно, согласился. Юноша повернул голову и сквозь слегка прикрытые глаза наблюдал за тем, как Гермиона делает домашнее задание. Быстро-быстро пишет что-то совершенно непонятное для Гарри (и, надо отметить, для доброй половины учеников Хогвартса) на свитке пергамента. Несмотря на скорость, её почерк был очень ровным и аккуратным. Буковка к буковке, завитушка к завитушке, ни одной ошибки. Лицо Гермионы было сосредоточено, она время от времени хмурила брови. Перо успокаивающе поскрипывало, Гарри залюбовался девушкой. Юноша закрыл глаза и незаметно для самого себя задремал. Ему казалось, что символы, выводимые рукой Гермионы, раскручиваются, превращаются в длинные нити и окутывают его. Ему не страшно, нет, совсем нет. Ему вдруг стало тепло и спокойно.

— Всё, я закончила! — объявила Гермиона примерно через десять минут. Гарри в один миг вернулся в реальность из мира грёз. Девушка отложила свиток с древними рунами и достала из сумки учебник по зельеварению. — Начнём?

В итоге эссе писала Гермиона, а Гарри лишь иногда подавал ей идеи, как лучше сформулировать предложения и избежать повторов, а в остальном просто переписывал с её свитка.

— И это у меня огромный потенциал! — сказал юноша, когда они уже убирали учебники и свитки в сумки. — Гермиона, ты просто супер-человек! И как только у тебя всё это получается…

Девушка улыбнулась.

— Что ты решил по поводу Амбридж? — обеспокоено спросила она.

— Гермиона, ты же понимаешь, что так быть не может. Мы должны уметь защитить себя. Если даже не от Вол… Ты-знаешь-кого, так хотя бы от тех тварей, что живут в Запретном Лесу! Если на уроках нас отказываются учить — научимся сами! Как ты думаешь?

— Неплохая идея, Гарри, но где мы найдём место, где сможем заниматься? — Гермиона заправила выбившиеся из прически пряди волос обратно. — А свободное время? Нам ужасно много задают… А в этом году ещё и СОВ… И потом… Захотят ли другие ребята учиться? — тут девушка заметила, что Гарри слегка погрустнел, и поспешно добавила. — Я ни в коем случае не остужаю твой пыл, Гарри! Не хочу рушить твои планы, идея отличная. Но реализация пока нуждается в доработке.

— Я понимаю, — ответил парень.

Однако спустя пару месяцев, время заняться «доработкой» всё-таки настало. Во-первых, у Гарри на руке появился шрам «Я не должен лгать», не добавивший комфорта в его жизнь, во-вторых, все ученики оценили реформы школьной программы, особенно по защите от Тёмных искусств, и остались крайне недовольны (даже некоторые родители были в возмущении). В-третьих, Гарри понял, что ребята его не осудят, а поддержат. Не все, конечно, но многие. А это очень важно. Не будешь же заниматься сам с собой, верно?

Ближе к зиме «Отряд Дамблдора» (именно так они назвали свою организацию, или попросту говоря кружок самоучек) был сформирован. В него записалось аж двадцать пять человек!

— Не так много! — пробубнил Рон, когда он вместе с Гермионой и Гарри перечитывали список в гостиной Гриффиндора.

— Они рискуют всем, Рон. Всем участникам нашей подпольной организации не поздоровится в случае провала. Так что это много! — Гарри отнял у него листочек, сложил его вчетверо и спрятал в карман мантии. — Я им очень благодарен! С завтрашнего дня начнём реализовывать наш большой план. Начнём наши занятия.

— А пока не наступило завтра, я рекомендовал бы нам двигаться в сторону Большого зала, а то пропустим ужин, — вставая с дивана, сказал Рон.

— Рональд! Ты в своём репертуаре! — рассмеялась Гермиона. — Мы обсуждаем, можно сказать, великие и важные дела, а тебя волнует ужин?

— А разве это плохо? — пожал плечами Рон, — Я ведь за вас беспокоюсь, особенно за Гарри, он почти ничего не ест! Сквозь него скоро можно будет увидеть луну! Как он будет реализовывать свои грандиозные планы, если упадёт в голодный обморок? К тому же, что-то должно оставаться неизменным…

— Конечно, ты прав, и то, что ты заботишься о нас совсем не плохо! Мы тебе очень за это благодарны! — Гермиона тепло обняла своего друга.

— Тогда поспешим?

И все втроём дружно засмеялись. Светлый, искренний смех способен озарить даже самые мрачные дни нашей жизни, окрасить даже самый ужасный день в яркие цвета. А если даже и не раскрасить, так хотя бы добавить несколько ярких узоров. Гарри очень ценил такие моменты, когда он с друзьями просто смеялся, просто был счастлив и ни о чём мрачном не думал.

Глава опубликована: 04.08.2024

Глава 2. Новое пророчество

— Молодец, Невилл! Ты нашёл Выручай-комнату!

С этой фразы всё и началось. Ребята стали приходить сюда каждый день и пропадать в Выручай-комнате по несколько часов. Они отрабатывали заклинания, учились применять их, учились работать в команде. С каждым разом у них получалось всё лучше и лучше. Занятия не только развивали их магические навыки, но и помогали ненадолго спрятаться от всех проблем.

Вскоре ребята овладели всеми базовыми заклинаниями и стали постепенно переходить к более сложным.

— Видишь Гарри, — сказала однажды Гермиона, когда они шли в гостиную Гриффиндора после занятия в Выручай-комнате, — я же говорила, у тебя огромный потенциал. Ты великолепный учитель!

— Гораздо лучше этой старой жабы! — добавил никогда не теряющий оптимизма Рон.

Однако со временем Амбридж узнала о том, что существует некая организация, в которой дети учатся применению защитных заклинаний, и о том, что всё больше и больше людей обращают внимание на её внешнее (хотя может и внутреннее) сходство с жабой. Ей, конечно, это всё не понравилось, особенно было обидно про жабу, ведь она сама всегда находила своё лицо крайне очаровательным и красивым. Более того, она была в ярости, когда в её милую, абсолютно розовую комнату просочились эти слухи.

— Поймать на месте преступления! Переловить их всех как мышей! Как жуков, как букашек!

Но это оказалось не так-то просто. Хотя, впрочем, оставим эту не самую лучшую учительницу и переместимся в гостиную Гриффиндора, туда, где сейчас сидели наши друзья. Время приближалось к полуночи. Гарри, Рон и Гермиона отчаянно пытались сделать домашнее задание по истории магии, которое, словно по волшебству, никак не хотело делаться.

— Я пас! — смачно зевнув, сказал Рон, — Я слишком устал, чтобы писать это…

Но фразу он так и не закончил. Из камина раздался чих, а потом ребята увидели в нём голову Сириуса Блэка.

— Сириус! — радостно воскликнул Гарри.

— Здравствуй, Гарри! — Сириус улыбнулся. — Здравствуйте, ребята. Что у вас нового?

Ребята вкратце рассказали ему и об Амбридж, и об ОД (убедившись перед этим, что в гостиной никого кроме них нет)

— Это хорошо… — пробубнил Сириус, выслушав их рассказ. — Это даже очень хорошо, что вы учите заклинания, Гарри. Дело в том, что у Ордена дела идут не гладко.

— Почему?

— Нас слишком мало. А в Министерстве появилось новое пророчество. Оно снова про тебя, Гарри, но на этот раз не только про тебя одного. Слишком уж много в нём участников. Орден не справляется, нас слишком мало, а стычки с Пожирателями, которые нашей проблемой не страдают, всё чаще и чаще. Волан-де-Морт хочет заполучить их оба, считая, что они могут открыть ему секрет победы…

— Но подождите, как же тогда можно взять второе пророчество, если касаться его может только тот, о ком оно? Если оно не про кого-то из Пожирателей…

— Ты, как всегда, подмечаешь важные вещи, Гермиона. Пророчество не говорит о союзниках Волан-де-морта, поэтому Пожиратели ищут человека, которого они смогут подкупить для этой миссии, но пока безуспешно, — Сириус замолчал, но, заметив серьезные выражения лиц ребят, добавил. — Я ни в коем случае не хочу вас пугать, просто я считаю вас взрослыми и полноправными членами Ордена. Нет смысла что-либо утаивать от вас, наоборот, ваши идеи порой лучше наших.

От похвалы Сириуса на хмурых лицах ребят возникли улыбки.

— Сириус, скоро учебный год закончится, и мы вам поможем!

— Спасибо, Рон! Я рад был убедиться, что у вас всё хорошо. А теперь отдыхайте. Спокойной ночи!

— Спокойной ночи!

В гостиной воцарилась тишина. Ребята разошлись по своим спальням, наплевав на историю магии. Рон сразу же захрапел, а Гарри долго не мог уснуть. Учебный год закончится нескоро, через пять месяцев, а если стычки с Пожирателями всё чаще… «Нет, — сказал сам себе Гарри, — они никого не убьют! Всё будет хорошо!»

Сон плавно окутывал его своими шёлковыми нитями, и Гарри поддался ему. Мягкое облако сновидений окружило юношу прохладой, спокойствием и тишиной, и вскоре он заснул.

Глава опубликована: 04.08.2024

Глава 3. Ну почему я так зависим от тебя?!

Драко помнил, как и когда началась эта история. Это случилось на третьем курсе. На уроке прорицаний. Она досталась ему в пару. Тогда он ещё не понимал, ну что в ней особенного? Девчонка, как девчонка, целый Хогвартс таких.

Первое, что его в ней удивило, это то, что её нечем было задеть, не к чему было прицепиться (а Драко очень любил указывать другим на их несовершенства): она не грязнокровка, но не полностью чистокровная, кто-то там у неё из родственников магл; не дура, но не всезнайка; не уродина, но и вейлой её не назовёшь. У вейл другая красота, совершенная и такая холодная, отчуждённая… А Кассандра…. От неё наоборот веяло теплом. Ну, в общем, тогда ему казалось, что она абсолютно обычная.

Драко никогда особо не интересовался прорицаниями. Да и зачем? Эта очкастая мымра сама ничего не знает и не умеет, так как же она тогда может научить других? Поэтому и слушал он её в пол-уха. А сам всё искоса глядел на необычную когтевранку. Что-то в ней манило его, притягивало его, словно магнитом.

— А теперь, разбейтесь по парам, возьмите по стеклянному шару и загляните в будущее друг друга, — профессор Трелони отчаянно размахивала своими длинными руками, словно пытаясь отогнать от себя какую-то нечисть. Её голос слегка (хотя может и полностью) походил на голос умалишённой. Она хватала ребят за локти и ставила их перед другими. — Загляните в будущее! — бесконечно повторяла она. На прорицания записалось не очень много учеников, поэтому Дамблдор решил, что этот урок будет у всех третьекурсников одновременно. Драко ухмыльнулся, когда профессор поставила Долгопупса перед Пэнси, а Грейнджер перед Гойлом. Перед ним оказалась Кассандра.

— Возьмите стеклянные шары… — звучал голос этой сумасшедшей учительницы. — Приподнимите завесу тайны… Узнайте секреты судьбы!

Ребята сели за стол.

— Кто будет первым? — спросила девочка и подняла на Малфоя глаза.

— Давай ты, — тихо ответил Драко, пытаясь понять, что случилось с ним, куда делась его самоуверенная наглость с того момента, как Кассандра посмотрела на него, почему его голос зазвучал так тихо, и какая магия заключена в глазах этой девочки.


* * *


Так всё и началось. Драко стал замечать за собой, что он тайно надеется оказаться с ней за одной партой на уроках, что провожает её взглядом, если видит в коридорах. Он всё чаще и чаще высматривал её в Большом Зале, чем вызывал крайнее недовольство Пэнси Паркинсон, которая в этот момент рассказывала ему скучные истории из своей жизни и злилась, когда понимала, что Драко её не слушает.

Мальчик заметил, что когтевранка довольно много времени проводит с Поттером, Грейнджер и Уизли. Нет, эти-то как троицей ходили, так и ходят, но всё же… они дружат. Все вчетвером, как это у них выходит?

Даже ночью он не мог перестать думать о ней. «Да уйди же ты из моей головы!» — мысленно говорил он. Но Кассандра не уходила, казалось, даже не думала об этом.


* * *


Прошло два года.

На пятом курсе он стал старостой. Какая честь, какой почёт кругом! Но ничего удивительного для самого Драко, он ожидал этого. Как впрочем и все остальные обитатели Хогвартса. Кассандра тоже стала старостой. Они вместе ехали в замок, в одном купе, правда в компании Уизли и Грейнджер. Они явно были против светской беседы и лишь хмурились, то и дело бросая на Малфоя презрительные взгляды. А Кассандра нет.

А потом, когда Драко узнал про башню старост, он подумал, что, возможно, они смогут первый раз нормально поговорить. Не только об учёбе, но и не по душам конечно же, для этого они слишком мало знакомы, а так, обо всём.

Башня старост была большая, просторная. В ней даже были спальни, хотя все ученики всё равно предпочитали возвращаться в свои, факультетские, и спать там. Так привычнее.

С самого начала сентября Драко и Кассандра стали вместе делать уроки. Так получилось совершенно случайно, незапланированно. Они вместе пришли в башню, не сговариваясь. Подошли к столу, скинули сумки. Кассандра улыбнулась. Драко попытался выдавить из себя что-то наподобие улыбки. Вроде получилось.

Теперь это стало их обычаем. Болтая, а порой и смеясь, они вместе писали эссе по истории магии, тренировали заклинания, пытались запомнить ингредиенты зелья. Конечно, друзьями они не стали, но определенно стали ближе. А потом, расставаясь у двери, Драко считал часы, когда они снова увидятся. У Кассандры не было друзей с Когтеврана, может поэтому она проводила много времени в компании Гриффиндорцев и уроки всегда делала в башне старост. С ней было удивительно легко, не нужно было думать о том, что бы такого сказать, слова сами приходили в голову. Она слушала его истории, искренне смеялась над шутками (правда не над всеми, не все шутки были удачными), да и делать домашнее задание стало как-то… по-другому. Драко даже перестал цепляться к Поттеру и его друзьям. Малфой понимал, что с тех пор, как он познакомился с Кассандрой, что-то в нём изменилось. И теперь без неё он не сможет. Она была лучиком света в его жизни, терять который он не хотел. Рядом с ней он был обычным, простым человеком, без напыщенности и важности, таким, каким он был на самом деле.

И вдруг она стала очень сильно задерживаться. Уже ближе к зиме. Приходить поздно и безумно уставшей.

— Ты стала задерживаться, всё в порядке? У тебя неприятности? — поинтересовался Драко.

— Нет, — она улыбнулась одними кончиками губ, — всё в порядке, просто…

Но не договорила.

— Я хочу вступить в инспекционную дружину, — сказал вдруг Драко.

— Зачем? — удивилась Кассандра.

Ха, и в самом деле, зачем? Чтобы снимать со всех баллы? Так староста и так может это делать… Чтобы… чтобы что? Казалось бы, такой простой вопрос, а ответа на него Малфой дать не мог.

— Не знаю, — пожал плечами парень и завертел в руках перо, — просто так.

— Не надо, — сказала Кассандра. — Что хорошего в этой дружине?

— А что плохого?

— А мы не в тюрьме, чтобы повсюду надзиратели ходили. Я не хотела бы, чтобы ты был надзирателем, — она достала учебники из сумки, — Ты уже сделал историю магии?

— Только начал, — ответил парень. Не скажешь же прямо ей в лицо, что он всё это время ждал её, что никакие исторические события не связывались в его голове, всё перепутывалось, он совершенно не мог думать. Уже не раз по ночам он старался прогнать её образ из своего сознания, избавится от этого чувства, что жило внутри него, но бесполезно. Не обращать на неё внимание у парня не получалось. «Ты зависим, Драко, это плохо!» — не раз говорил он сам себе — «Малфои ни от кого не зависят!»

Но, как видно, зависят. И ещё как.

«Интересно, а что она чувствует ко мне?» — не раз думал юноша, но ответа на этот вопрос дать не мог.

— Только начал? За три часа, что ты сидел тут, можно было целый трактат написать!

— Ну, как видишь, я не гений! — улыбнулся парень.

Они никогда не называли друг друга по имени. Имена просто опускались сами собой.

Зашуршали перья. Вместе, обсуждая каждую деталь, они писали эссе. Дебильнейшая тема, если честно, хотя, впрочем, как всегда. Потом настала очередь зельеварения.

— Серьёзно? Ты знаешь, что нам задали? Напишите десять способов использования зелья невидимости! — воскликнула Кассандра

— Жесть, у нас та же ерунда! Какие могут быть способы, кроме того, чтобы стать невидимым?

Они пытались что-то придумать. Напряжённо думали. Бесполезно. Десятку способов они всё равно не осилят.

— Я больше не могу! — сказала Кассандра и уронила голову на книгу. Малфоя и самого уже от этого зельеварения тошнило. Надо что-то придумать, как-то развеяться.

— Пойдём прогуляемся, — вдруг предложил он. Кассандра взглянула на него, не поднимая головы со стола. Задержала взгляд. «Почему я всё время хочу смотреть на тебя? Чем ты меня зацепил?» — подумала девушка.

— Пойдём, — сказала она. — Я только схожу за курткой.

Они встретились внизу. Вышли из замка и побрели по тропинке вниз, к Озеру, которое уже покрылось тонким слоем льда. Пока они шли, Драко думал, что у них за отношения. Друзьями их не назовёшь, но и из знакомых они переросли во что-то большее. Товарищи? Неподходящее слово… Парень взглянул на Кассандру. Она слегка улыбалась, своим мыслям, наверное. Чувствует ли она к нему что-то? «Нет, наверное, она ничего не чувствует» — раздался в голове голос. Драко понял, что скорее всего это была правда.

Они поднялись на небольшой холмик. Оттуда открывался волшебный вид на замок, как с поздравительной открытки. Легкий снег, плавно опускающийся с небес дополнял картину. Солнце садилось. Его лучи покрывали крыши башен тонким слоем золотого шелка, такого мягкого и нежного, отражались в небольших снеговых шапках, искрились всеми цветами радуги, отражались в каждой падающей снежинке.

— Красиво! — сказала Кассандра и сделала глубокий вдох. Холодный зимний воздух проник в её лёгкие. Казалось, все тревоги растаяли, осталась только красота этого зимнего пейзажа. — Как в сказке! — Драко неотрывно смотрел на замок, а потом перевёл взгляд на девушку. «Ты тоже как из сказки» — подумал он.

Кассандра обернулась, поймав его взгляд. «Какие у тебя волшебные глаза, большие, серо-синие, как море! Не отводи взгляд, прошу тебя!» — непослушные мысли летали в голове Драко. Кассандра улыбнулась, потом засмущалась (?!!?), сказала:

— Наверное, нам пора возвращаться.

Вернулись они, когда уже стемнело. По пути обратно Кассандра думала, почему ей так спокойно с этим юношей? Словно всё так, как надо…

Ребята снова сели за зельеварение. Драко наматывал круги по комнате, отчаянно соображая. Зелье невидимости, будь оно неладно, было не единственной проблемой. Список из двенадцати противоядий, способных излечить человека от ядов и отравлений сам себя не напишет. Но ладно, список, нужно подробно всё расписать, как применять, в каких количествах, а объём не меньше девяти (!!!) свитков пергамента. К счастью, три они уже написали. Время близилось к двум часам ночи.

— А слёзы феникса? Подойдёт?

Драко подошёл к столу. Кассандра сидела за столом, положив голову на руки.

— Как думаешь? — переспросил Драко, — А? — он осторожно дотронулся до её плеча и тут же понял: девушка уснула. Но в таком положении она испортит себе спину, и ей, наверное, ужасно неудобно. Драко достал волшебную палочку: нужно перенести её на диван. Он уже хотел было произнести заклинание, как вдруг передумал и убрал палочку обратно в карман мантии. Осторожно подошёл к девушке, нежно и аккуратно, как самое дорогое сокровище, взял её на руки.

Какая же она оказалась лёгкая, словно перышко. Драко прижал её к себе. Голова Кассандры оказалась на груди Малфоя, там, где билось сердце. Размеренно. Спокойно. Потому что так и должно быть, в этом Драко был уверен. Они должны быть вместе. Но будут ли?

Парень медленно положил её на диван, поближе к камину. Прикрыл пледом. Конечно, она очень устала. Драко сел на пол, оказавшись совсем близко своим лицом к её лицу. Ровные темные брови, аккуратный нос, розовые губы, немного бледная кожа, длинные русые волосы, одна прядь упала на лицо. Драко осторожно взял её и откинул назад. Кассандра нахмурилась и проснулась. Драко отпрянул от неё, сделал вид, что и не думал её разглядывать. Девушка села на диване.

— Ой, ты прости меня, я задремала, — слегка потягиваясь сказала она. — Драко, спасибо тебе большое, что перенёс меня сюда…

Она в первый раз назвала его по имени! Так вот, как оно звучит! Не надменно, не грубо, а просто. Так просто!

Зельеварение они не дописали, решив, что орать на них Снейп будет недолго (хотя на Малфоя не будет вообще, просто недовольно вскинет брови), ну, может, отработку дадут, но на максимум полчаса, а спать целую ночь. Кассандра осталась на том диване, а Драко пошёл в спальню старост. Там был ещё кто-то с Пуффендуя, но парню было на это все равно. Он прямо в одежде лёг на кровать. И задумался. «Ну почему я так зависим от тебя?!» — кричал в мыслях он. «Ты любишь меня? Люблю ли я тебя? Ты мне необходима, в этом я уверен! Я не смогу без тебя!»

На следующий день Драко проснулся рано. Спустился вниз по крутой лестнице, разглаживая по пути складки на смятой одежде. Кассандра ещё спала. Парень осторожно подошёл к ней.

«Сегодня ты опять убежишь к Поттеру и его друзьям. Махать палочками, учиться, формировать армию» — подумал Малфой. (Драко быстро догадался, где Кассандра пропадает по вечерам, это было не так то сложно. Амбридж на всю школу протрещала об их опасном тайном обществе, а организовать такую вещь мог только Поттер, ведь у него были стычки с Амбридж по поводу её методов преподавания. А Кассандра очень хорошо с ним общается. Из всего этого не сложно сделать логический вывод. Интересно, Амбридж всех накачивает сывороткой правды, как Поттер и его банда не проговорились?)

Солнце медленно начало золотить крыши замка. Драко осторожно провёл тыльной стороной ладони по щеке девушки. Не просыпается. Потряс её за плечо. Неумело, но со всей нежностью, на которую только был способен.

— Вставай, а то весь день проспишь.

Она улыбнулась сквозь сон.


* * *


Однако Кассандра все равно приходила теперь делать уроки куда позже, чем раньше. И всегда уставшая, но счастливая и довольная.

Без Кассандры делать домашнее задание у парня не выходило. Он стал слоняться по замку, вдруг встретит её где-нибудь. Может, они погуляют ещё один раз.

И однажды они столкнулись. Девушка вышла из Выручай-комнаты. Одна. И столкнулась с Малфоем. Лицом к лицу.

— Что ты там делала? — как можно равнодушнее спросил Драко, но довольная улыбка, что теперь ей так просто не отделаться от него возникла на его лице, — И что это за место?

Кассандра не отвечала, лишь отступала назад, оглядываясь, словно надеясь, что в стене откроется потайной проход, и она скользнёт туда.

— Ответь мне так, как есть, — Драко сделал несколько шагов вперёд, заставляя Кассандру отступать к стене.

— Ну, это Выручай-комната, она открывается в самый нужный момент. Внутри — то, что тебе нужно. — девушка отвечала очень медленно и тихо, не поднимая глаз на юношу.

— И многих она там «выручает»? — спросил Малфой, приподняв бровь и продолжая наступать на неё. Скоро Кассандра почувствовала, как уперлась спиной в холодную каменную стену. Она поняла, что ей не убежать. Надо было что-то отвечать. Девушка поджала губы и посмотрела на Драко. Она боялась на него смотреть, боялась, что внутри неё что-то изменится, она растеряется, утонет в его взгляде, в его глазах, и ничего не сможет сказать, а ещё хуже — скажет всё!

Но всё же Кассандра взглянула на него. «Боже, какой же ты необыкновенный! И такой красивый!» — подумала она. Ему безумно шла школьная форма. Белоснежная рубашка, закатанные рукава, галстук, брюки с серебряной пряжкой идеально сочеталась со светлыми волосами и необычными серыми глазами. А голос! Глубокий, мягкий, словно бархатная ткань, в которую так и хотелось закутаться… «Кассандра, о чём ты думаешь!» — одернула сама себя девушка.

— Ну так что? — спросил парень. Он положил руку на стену, тем самым лишая девушку последней надежды на побег.

Что-то изменилось в его голосе, интонации, глазах. Появилось что-то, чего раньше не было. Кассандра старалась не сильно туда заглядывать раньше, чтобы не утонуть, и поэтому она с мгновение пыталась вспомнить, что там было. Он всегда был спокойный, не отводящий от неё своих волшебных глаз, в которых всё реже и реже появлялась наглость, резкость, надменность, уступая заботе, доброте. Ревность? Да, пожалуй, её раньше не было.

— Ты всё расскажешь Амбридж… — прошептала Кассандра, и опустила взгляд в пол.

Боже мой! Как же Драко сейчас хотелось её поцеловать! Ответить, что он никому ничего не скажет! Что он знал, что она и другие ученики изучают заклинания, ходят в свой кружок. Никакой Амбридж он ничего не скажет! Но вслух сказал только:

— Подумаю, — что это с ним происходит?

Кассандра не поднимала головы. Ей казалось, что сердце сейчас выпрыгнет из её груди. Драко наклонился. Совсем близко. Она прижалась головой к стене настолько, насколько было возможно, и их взгляды встретились.

— Научишь меня всем заклинаниям, которые вы уже изучили? — спросил он шёпотом. Девушка кивнула.

Глава опубликована: 04.08.2024

Глава 4. Экспекто патронум!

Метко брошенный Падмой Патил «Петрификус тотатулс» был ловко отражён «Протего» Гермионы. Гарри невольно залюбовался ей: как же умело она сочетала лёгкость своих движений и мощь заклинаний.

Невилл пока ещё не достиг такого уровня мастерства. Его «Петрификус Тоталус» пролетел слева от Парвати, пронесся над головой вовремя пригнувшегося Рона и попал прямо в Харриет. Та упала, парализованная, словно ледяная скульптура.

— Ой, — воскликнул Невилл и побежал к Харриет, чтобы расколдовать её. Однако его опередил Фред.

— Фините! — произнёс он, — Прекрасная дама позволит мне оказать ей помощь? — парень улыбнулся своей самой солнечной улыбкой в мире, идеально сочетавшейся с его рыжей шевелюрой и желтым свитером, дополняющим образ солнышка. Он галантно протянул Харриет руку. Девушка с его помощью быстро встала на ноги.

— Прости, Харриет, я случайно, — извинился перед девушкой подоспевший Невилл. — Я безнадёжен в заклинаниях.

— Ничего страшного, Невилл! — Харриет улыбнулась и положила руку ему на плечо, — Тебе просто нужно больше тренироваться. Не всё сразу.

Только сейчас девушка заметила, что она всё ещё держит Фреда за руку. Это обстоятельство породило в ней смешанные чувства и мысли.

Невилл кивнул, извинился ещё раз и вернулся к Парвати, чтобы тренироваться дальше.

— Если прекрасной даме ещё понадобится помощь, — сказал Фред, раскланиваясь, как в фильмах про мушкетёров, и отпуская ладонь Харриет, — я буду готов протянуть ей руку помощи. Или ногу, если того потребуют обстоятельства.

Харриет улыбнулась и присела в лёгком реверансе. Гарри отметил, что она впервые поддержала его шутливую игру. «Ну наконец-то! А то разнесла бы тут Выручай-комнату».

— Моё почтение, милорд! — ответила она. — Если мне понадобится ваша помощь, я немедленно вам сообщу!

Гарри улыбнулся. Он попросил близнецов хотя бы чуть реже шутить над Харриет. Они нехотя согласились, а их лица в этот момент отражали всю скорбь мира, но зато теперь их отношения заметно улучшились. Но Гарри не ожидал, что это произойдёт так быстро.


* * *


— Отлично, ребята, отлично! — сказал Гарри, выходя на середину комнаты. Команда ОД образовала вокруг него полукруг, — Вы великолепно освоили эти заклинания, некоторым нужно уделить чуть больше внимания каким-то деталям, но вы все огромные молодцы, — ребята зааплодировали друг другу и самим себе. Гарри продолжал, — Сегодня я хотел бы, чтобы мы вышли на новый уровень, освоили более сложное заклинание. Заклинание Патронуса. Оно поможет вам в борьбе с дементором. Вызвать его не просто, но я уверен: у вас всё получится!

Спустя полчаса теоретических объяснений Гарри начал переходить от одного человека к другому, наставляя, указывая на ошибки, подбадривая.

— Думайте о хорошем, о вашем самом счастливом воспоминании! Четко произносите заклинание! Не торопитесь, не спешите! Верьте в себя!

Но пока ни у кого не получалось. Заклинание Патронуса было намного сложнее, чем все ранее освоенные ребятами чары.

Вдруг из палочки Гермионы вылетел голубой поток света. Вскоре лучи сформировались в забавную выдру. Зверёк переливался разными оттенками голубого и ласково кружил вокруг Гермионы. Все ребята с любопытством, смешанным с восхищением, наблюдали за патронусом девушки. Затем грянул шквал аплодисментов.

— Молодец, Гермиона! — Гарри аплодировал громче всех. Он не сомневался, что у неё получится. Он вообще в ней никогда не сомневался, — Ребята, у вас тоже получится! Верьте в себя и думайте о хорошем! Чётко произносите заклинание! Мысленно создайте внутри себя клубочек счастья, направьте его в руку, представьте как нити положительных эмоций расплетаются и вылетают через палочку наружу!

— Экспекто Патронум!

— Экспекто Патронум!

— Экспекто Патронум!..


* * *


— Давай, Драко! У тебя получится! Сосредоточься!

— Экспекто Патронум! — неуверенно произнёс Малфой. Из палочки одиноко вылился тоненький лучик света и тут же погас, — Бесполезно!

Драко попросил Кассандру обучать его заклинаниям. Теперь они приходили сюда почти каждый день, раньше чем проходили занятия ОД, и занимались вдвоём. Надо отметить, что Кассандра была хорошей волшебницей и неплохим учителем, а Драко сочетал в себе желание учиться и неплохие данные. Дела шли замечательно. Драко разучивал заклинания одно за другим, и вскоре они все выходили у него в совершенстве.

Конечно же, Амбридж юноша ничего не сказал об этом и не вступил в инспекционную дружину, чем сильно её огорчил.

— Я на вас рассчитывала, мистер Малфой! — недовольно сказала она, поджав губы, — Вы меня разочаровали!

Драко ничего ей не ответил.

А вот сейчас Кассандра пыталась научить его заклинанию Патронуса. Но пока безрезультатно.

— У меня тоже вышло не с первого раза, у тебя получится, Драко, не сомневайся!

— А с какого раза у тебя получилось? — спросил парень после очередной неудачной попытки.

— Неважно… Давай попробуем вместе.

— Ну давай, — согласился Малфой.

— Экспекто Патронум!

— Экспекто Патронум!

Из палочки Кассандры потянулись нити света, а вскоре появилась красивая голубая лиса, искрящаяся нежным светом. Вдруг из палочки Драко тоже хлынул голубой свет! Мощный поток лучшей сформировал… Дракона. Большими мощными крыльями он рассек воздух и закружил вокруг своего хозяина. От неожиданности парень растерялся и перестал поддерживать заклинание. Дракон медленно угасал, становясь всё более тусклым, терял яркость и свой облик и вскоре исчез совсем.

— У меня получилось! — воскликнул Драко. — У меня получилось!!!

И он, словно ребёнок, который получил желанный подарок, начал скакать по Выручай-комнате, не переставая смеяться и кричать. Кассандра улыбалась, глядя на него. Она никогда ещё не видела его таким счастливым.

Парень подбежал к ней, схватил за руки, и вот уже они вдвоём скачут по комнате и смеются. Юноша подхватил Кассандру на руки и закружил по комнате.

— Ты представляешь… — сказал он, медленно опуская её обратно.

— Ты большой молодец! — улыбнулась девушка. И снова они так близко друг к другу. Внутри девушки бабочки начали танцевать бешеный танец, а она не в силах оторваться от его глаз. «Опять он околдовал меня» — подумала она.

Вдруг раздался шум, словно с той стороны кто-то решил зайти в комнату.

— Ой-ой, нужно тебя спрятать, мы слишком долго тут были, и ребята уже пришли. — заторопилась девушка.

Кассандра схватила Драко за руку и повела его вглубь комнаты, спрятала за стеллаж с книгами и закидала сверху подушками. Вроде незаметно.

— Не подавай виду, что я тут, — прошептал Драко, — Ни в коем случае. А то получится неприятный сюрприз.

Девушка кивнула и побежала обратно, делать вид, что она специально пришла пораньше, чтобы потренироваться, и никого, кроме неё, конечно же, тут нет.

Драко, ориентируясь на слух, понял, что в помещении не меньше двадцати пяти человек. Вот будет смешно, если они его тут увидят! Или грустно.

«Экспекто Патронум! — повторял он про себя, но не с целью вызвать патронуса, а просто так. Ему казалось, что в этой простой фразе живет магия, живет волшебство, которые он так хотел почувствовать всей душой, всем сердцем. — Экспекто Патронум!»

Глава опубликована: 04.08.2024

Глава 5. Спасите пророчество! Спасите Сириуса!

Очень скоро занятия в Выручай-комнате настолько вписались в повседневную жизнь членов Отряда Дамблдора, что казалось: так было всегда. Вскоре все ребята уже умели вызывать Патронуса. Удивительно, но ни у кого из них не было одинакового.

Драко и Кассандра по-прежнему занимались до ОД. Долго, порой по несколько часов, но зато юноша смог достичь высоких результатов. Драко довольно часто не успевал выйти из Выручай-комнаты вовремя, поэтому он уже привык прятаться за книжным стеллажом под подушками, слушать, как проходят уроки (надо признать, Гарри был хорошим учителем. Драко слушал его объяснения и понимал даже больше, чем на уроках заклинаний у Флитвика). Юноша порой невольно становился свидетелем сцен личного характера. Например, когда Невилл Долгопупс мило беседовал с Полумной Лавгуд, называя её самой удивительной и необычной девушкой, при этом жутко краснея, прямо как помидор. Потом он трансфигурировал для неё из носового платка удивительный белый цветок.

— Спасибо, Невилл! — девушка с улыбкой приняла подарок. — Мне очень приятно. — и поцеловала его в щёку. На этом моменте Драко отвернулся и стал читать про себя стихи, чтобы ничего не слышать.


* * *


После занятий Драко и Кассандра всегда делали вместе уроки, независимо от того, во сколько заканчивались занятия в ОД. Юноша ждал её в башне старост. Но однажды девушка не пришла вовсе, чем обеспокоила Малфоя. Драко долго ждал её, но потом решил отправиться на её поиски. Юноша побежал к Выручай-комнате и, увидев дыру в стене рядом с тем местом, где раньше была дверь, сразу всё понял.

Амбридж их поймала.

Нужно было немедленно найти их всех, но где искать? Замок такой огромный…

К счастью для Драко, мимо проплывал Пивз. Конечно, не самая лучшая персона, у которой можно попросить помощи, но выбора у парня не было.

— Эй, полтергейст! Где пропадает добрая часть Гриффиндора? — Драко решил, что так как в Отряде Дамблдора в основном Гриффиндорцы, а весь ОД схватила Амбридж, значит большая часть Гриффиндора где-то «спрятана». Пивз точно знает где, а если он спросит где Кассандра, то тут уж не избежать шуток про жениха, от которого сбежала невеста перед свадьбой (хотя она не была его девушкой, но Драко надеялся, что это ненадолго), и ответа юноша так и не получит.

— Ясно где, на экзекуции у Долорес Амбридж!

Ох, чёрт, даже так?! Что эта жаба с ней (и со всеми ними) сделает?! Он должен их скорее найти!

— Где они?


* * *


— Нет, мистер Малфой, — Филч скорчил довольную гримасу, — вам сейчас нельзя пройти в Большой Зал, никому нельзя!

— И почему же?! — сказал Драко, пытаясь восстановить сбившееся дыхание. Никогда ещё он так быстро не бежал

— Там нарушители несут заслуженное наказание! — злорадно ухмыльнулся Филч.

Делать нечего. Драко оставалось только ждать…

Через час большие дубовые двери распахнулись. Толпа учеников вышла из Большого Зала. Вид у них всех был измученный, у многих девушек были красные, слегка опухшие глаза. Хмурые, они все отправились в свои спальни. Драко высматривал в толпе Кассандру. «Хоть бы тебя там не было, хоть бы ты этого избежала!» — подумал он. Но потом, к своему огорчению, он увидел девушку: та поднималась по лестнице, опустив взгляд в пол. Малфой хотел было кинуться её догонять, но был остановлен противным голосом Долорес Амбридж, которая выходила из Большого Зала и остановилась в дверях, удивленная появлению здесь Малфоя.

— О, мистер Малфой! Зачем вы здесь? Что вам здесь нужно? — сказала она, поправляя отвратительный розовый берет на своей голове.

Драко нашёл, что сказать, не сразу.

— Хотел посмотреть, сколько было нарушителей, профессор, — он постарался ухмыльнуться. Так, как делал раньше, с насмешкой. Не очень получилось.

Амбридж вскинула бровь, хмыкнула, но ничего не ответила. Когда она ушла обратно в Большой Зал и с громким стуком закрыла за собой огромные, массивные двери, Драко снова посмотрел на лестницу, но она уже была пуста.

Он нашёл Кассандру в башне старост. Девушка сидела одна в кресле у камина. Драко молча подошёл к ней и положил руку ей на плечо. Девушка дернулась, высвобождаясь, встала и посмотрела на юношу. В её глазах едва заметно блестели слёзы.

— Ты?.. — еле слышно спросила она.

— Нет… — парень покачал головой, мгновенно поняв, о чём она его спросила.

Кассандра кивнула, слегка улыбнулась. Боль сразу стихла. Она больше всего боялась, что Драко её обманул, что он сдал отряд Дамблдора. Как ни старалась она гнать от себя эти мысли, они вновь проникали в её голову.

Драко осторожно подошёл к Кассандре и прижал её к себе.

— Всё будет хорошо, — говорил он ей, гладя девушку по волосам и пытаясь сам в это поверить.


* * *


Когда пришла пора возвращаться в свои спальни, Кассандра попрощалась с Драко, которому она была очень благодарна за поддержку. Также она была очень рада, что не он выдал Отряд Дамблдора Амбридж, но пошла совсем не в сторону башни Когтеврана. Вначале она зашла в туалет, где дала волю слезам. Не только от боли в ладони, на которой теперь красовалась кровавая надпись «Я заслуживаю наказания», которая не утихала даже несмотря на отчаянные попытки Драко уменьшить её льдом, но и от досады. Но Кассандра быстро поняла, что слезами делу не поможешь и, умывшись холодной водой и приведя себя в порядок, направилась к профессору Флитвику, вскоре очутившись в его кабинете.

— Простите, профессор, разрешите войти?

— Мисс Брайант? — профессор Флитвик сидел за столом. Перед ним лежала целая гора пергамента, по размерам превосходящая его самого. Он проверял пробный экзамен ЖАБА у седьмого курса. — Да, входите конечно. Что Вас беспокоит, моя милая? — учитель сразу заметил, что с девушкой что-то не так. На самом деле, он был очень хорошим и заботливым деканом, всегда был в курсе событий, происходящих с его учениками, иногда умалчивал об их шалостях, так сказать, «прикрывал их», всегда был готов дать нужный совет, если тот требовался. Ученики его любили, уважали и смело могли рассказать ему о своих проблемах.

— Профессор, — Кассандра не совсем знала, как начать свою просьбу, — помните, вы говорили, что сами создали заклинание? Как-то на уроке вы упомянули это… достаточно давно.

— Да, моя дорогая, действительно, это так. Вы всегда улавливали даже мелочи, — профессор Флитвик улыбнулся, — хотите создать своё заклинание?

— Нет, не совсем. Вы говорили, что Ваше заклинание способно уменьшить боль, залечить раны, спасти человека, находящегося на грани от смерти…

— Мисс Брайант, у Вас неприятности? Кто-то ранен? — профессор Флитвик слез со стула и подошёл к девушке. — Вам нужна моя помощь? Вы же знаете, я всегда…

— Нет, нет, что Вы, всё в порядке, просто… я бы хотела обладать этим навыком… исцелять… вы сможете научить меня этому заклинанию?

— Ну разумеется, я уверен, у Вас получится, — тут он заметил надпись на её ладони и нахмурился, — А пока, позвольте мне помочь Вам.


* * *


Кассандра нашла всех членов ОД в гостиной Гриффиндора (девушка знала пароль, поскольку часто приходила туда с друзьями). Вид у всех был ничуть не лучше, чем у неё. Хмурые, измученные лица, со следами слез.

— Что-то случилось? — спросил Гарри, аккуратно намазывая какой-то розовой мазью тыльную сторону ладони Гермионы. Как Кассандра позже узнала, это была обезболивающая мазь, которую придумали близнецы Уизли. Изобретение ценное, но на раны, нанесённые чёрным пером Амбридж, оно не действовало.

— Да, — тихо ответила Кассандра. — Я знаю как уменьшить вашу боль. Шрам скорее всего останется, но точно станет лучше. Для этого мне нужна вода.


* * *


А через пять дней наступила пора экзаменов. Следующие события огромной волной захлестнули Гарри, так, что накрыло с головой. Экзамены, уроки, нервные срывы однокурсников, снова экзамены, опять экзамены, нервные срывы, ещё экзамены, видение… Видение из Отдела Тайн… Вот уже он, Гермиона, Рон, Невилл, Полумна, Джинни, Кассандра и Харриет в кабинете Амбридж на допросе, вот они уже летят на фестралах в Министерство Магии, чтобы спасти Сириуса, вот они уже в Отделе Тайн. Гарри протягивает руку к одному из стеклянных шаров с переливающимися облаками голубого дыма внутри, на бирке которого написано его имя. Крепко сжимает его. Шарик прохладный, ровный. Вот он и ребята бегут вдоль стеллажей, ищут Сириуса и второе пророчество, но крестного нигде нет, а вместо пророчества они находят лишь пустое место на полке.

— Опоздали! Пророчество украли! — гневно воскликнул Рон.

Дальше всё снова как в тумане. Отражая атаки Пожирателей Смерти, Гарри пытался пробраться к выходу и надеялся, что никто из ребят не погибнет и что хотя бы одно пророчество останется у Ордена Феникса и не попадёт в руки Волан-де-Морта.

Внезапное, резкое падение вниз, вниз, вниз… Чёрный дым окружил мальчика: он чувствует, как чьи-то пальцы пытаются разжать его ладонь, вырвать оттуда голубой шар, вырвать, возможно, последнюю надежду одолеть Тёмного Лорда, но им это не удаётся.

И вот Гарри уже перед выбором: спасти друзей, которых схватили Пожиратели Смерти или сохранить пророчество. Дрожащей рукой он протягивает стеклянный шар Люциусу Малфою, который не сводит с него своих колючих глаз, как вдруг слышит знакомый голос:

— Отойди от моего крестника!

Сириус здесь! Он жив и невредим! Он живой!

Вскоре большая часть Ордена Феникса и однокурсники Гарри вступили в борьбу с Пожирателями Смерти, чьи ряды редели на глазах (парализованная заклятиями часть Пожирателей не могла больше сражаться и просто мешала, создавая собой ненужные препятствия). Преимущество было на стороне Ордена Феникса, однако и у него тоже были раненые. Гарри и Сириус боролись с Беллатрисой Лестрейндж. Волшебница умело отбивалась от них двоих одновременно.

— Сектумсемпра! — вдруг выкрикивает она. Сириус попытался отразить заклятие, но не смог. Его грудь и лицо словно рассекли невидимым мечом, из них фонтаном хлынула кровь.

— Сириус! — крикнул Гарри.

— Петрификус тоталус! — последовало ещё одно заклинание Беллатрисы, и Гарри застыл на месте, парализованный. — Так бы и убила тебя, Поттер, если бы не приказ Тёмного Лорда! — Беллатриса метнулась к Гарри, ухмыляясь, вытащила из его ладони пророчество. — А пока заберу это. А тебя, — она обратилась к Сириусу, бледнеющему на глазах, барахтающемуся в луже собственной крови и отчаянно пытавшемуся подняться на ноги и крепко сжимающему палочку в руке, и слегка пнула его ногой, от чего мужчина сильно застонал, — Я оставлю умирать мучительной смертью! В собственной крови!

И она разразилась зловещим смехом и бросилась на выход.

— Стоять! — крикнула Харриет и, увернувшись от пролетевшей мимо левого уха «Авады Кедавры», кинулась догонять Пожирательницу. — А ну стой! Стоять!

— Поймай меня, если сможешь! — Пожирательница разразилась леденящим душу смехом.

— Фините. — едва слышно произнёс Сириус, направляя палочку на Гарри. Тот бросился к крестному. — Гарри, помолчи… сделай… как скажу… беги за ней… помоги… Харриет… спаси пророчество… я справлюсь… прошу… сделай…

— Я не могу бросить тебя! Нет, ни за что! Ни за что! — кричал Гарри.

— Беги… — губы Сириуса медленно сливались с цветом лица, кровь и жизнь покидали его тело.

Бросить Сириуса умирать? Нет, он не мог так поступить.Но не мог и не исполнить его просьбы. Хоть бы это не была его последняя просьба!

— Помогите Сириусу! Прошу вас! — крикнул Гарри, бросив последний взгляд на крестного и бросаясь вслед за Пожирательницей. Кассандра, услышав голос Гарри, поспешила, насколько это было возможно, к Сириусу.

— Не так быстро! — крикнул ей Люциус Малфой и метнул в неё заклинание.

— Как раз именно так! — пригнувшись, ответила девушка, — Петрификус тоталус!

Вскоре Кассандра оказалась у Сириуса и вмиг вся её одежда пропиталась его кровью. Лицо его было бледнее мела, и он едва дышал. Или ещё дышал.

— Агуаменти! — вокруг мужчины оказалась лужа воды, — Вот так, потерпи немного, ты должен быть в воде, иначе я тебя не вылечу. Ноэстадолор! — произнесла девушка. Раны почти обескровленного стали очень медленно затягиваться, кровь перестала течь из них.

— Авада… — начал заклинание нарисовавшийся рядом Пожиратель.

— Нет! — крикнул Римус Люпин. Одним заклинанием он откинул Пожирателя Смерти назад и спас Кассандру и Сириуса. — Я прикрою тебя, Кассандра! Прошу, спаси Сириуса!

— Ноэстадолор! Ноэстадолор! Давай же, прошу, умоляю! Ноэстадолор! — кровь словно втягивалась обратно в тело мужчины, лицо снова приобретало краску, губы розовели, а дыхание учащалось. — Давай же, давай!

Сириус открыл глаза.

— Простите, сэр, я не смогу залечить ваши раны до конца.Я сделала всё, что смогла, но, боюсь, Вам понадобится помощь врачей, а может, шрамы останутся на всю жизнь…

— Спасибо тебе, спасительница! — прошептал Сириус, — Надо же, сэр! — и он снова закрыл глаза.


* * *


— Остолбеней! — крикнула Харриет, пустив заклинание в Беллатрису, но та блокировала его.

— Петрификус тоталус! — крикнул Гарри, но результат тот же самый.

— Мой Лорд!!! — закричала вдруг Беллатриса. — Мой Лорд, оно у меня! Я держу пророчество! Я выполнила Ваш приказ!!! Я!!! Я!!!

Шрам Гарри внезапно пронзило настолько резкой болью, что он упал бы на пол, если бы Харриет его не поддержала. Но, к сожалению, он оказался слишком тяжёлым для хрупкой девушки, и они оба медленно опустились на пол.

— Круцио! — произнесла Беллатриса. Зелёный луч, непонятно кому предназначавшийся, попал в Харриет. Та закричала от резкой мучительной боли, пронзившей всё тело. Глаза Гарри заволок туман. Он слышал крик Харриет, пытался не отключиться от боли в голове, тумана в глазах, пытался уловить остатки сознания, но «Круциатус» Беллатрисы, пущенный в него, помешал ему.

— Тёмный Лорд запретил убивать Поттера, — сказала волшебница, приближаясь к детям, — Но по поводу этой детдомовки разговор не шёл. Ну что, поиграем с тобой перед смертью? Пока я жду моего Лорда, мне нужно чем-то заняться…

— Не смей называть меня детдомовкой! — прошипела сквозь зубы Харриет и вмиг встала на ноги. — Инкарцеро!

Беллатриса отразила заклинание.

— Ах так! — сказала Пожирательница. — Авада.

— Экспеллиармус! — крикнула Харриет, но мадам Лестрейндж отразила заклинание и едва не выронила драгоценное пророчество.

— Ах ты тварь! — воскликнула она.

Но тут на сцене появился новый персонаж — лорд Волан-де-Морт. Он словно появился из ниоткуда.

— Мой Лорд, я добыла пророчество!!! — крикнула Беллатриса. «Авада Кедавра», произнесённая ей, пронеслась мимо вовремя увернувшийся девушки.

Гарри смог прийти в себя. Боль в шраме ни на миг не ослабевала, а наоборот, только усилилась, пронзая его на сквозь, доходя до костей и заполняя собой каждую клеточку его тела. Однако юноша смог навести палочку на пророчество в руке мадам Лестрейндж и прошептать: «Бомбардо».

Взрыв. Осколки. Гневный крик Волан-де-Морта. Голос Дамблдора (интересно, как он тут оказался?). Руки Харриет, которые куда-то тащат его, наверное, за какой-нибудь столб, чтобы спрятаться. Её голос, произносящий проклятия и ругательства. Гарри помнил это, до того, как полностью потерял сознание.

Глава опубликована: 04.08.2024

Глава 6. Какой же я счастливчик!

— Гарри…

Юноша услышал знакомый голос и медленно открыл глаза. Он увидел потолок Больничного Крыла над собой. Ему сразу стало так спокойно, и возникло ощущение, что он в полной безопасности. Парень сел на кровати, ощутив покалывание в голове, и взял с прикроватной тумбочки очки. Рядом с его койкой сидел профессор Дамблдор. Он улыбался юноше и его очки-половинки сверкали в лучах солнца, пробивавшегося через занавески в палату Больничного Крыла.

— Профессор! Вы вернулись! — обрадовался Гарри. Ему очень не хватало Дамблдора в школе, без него Хогварст не был тем Хогвартсом, который Гарри так любил.

— Тише, тише, мой мальчик! Не надо так кричать, — улыбнулся волшебник. — Да, Гарри, после того, как в Отделе Тайн Министр магии повстречал самого Волан-де-Морта, мне был возвращён пост директора Хогвартса, чему, надо отметить, я несказанно рад. Вернувшись из Министерства и уладив кое-какие дела, я поспешил навестить тебя и сменил мисс Грейнджер, которая уже несколько часов сидела у твоей кровати и ждала твоего пробуждения. Ты был в глубоком обмороке, Гарри. Не думаю, что ты помнишь это, но Лорд Волан-де-Морт пытался подчинить тебя себе, завладеть твоим сознанием. Ты мужественно ему противостоял и одержал победу в этой битве. Знаешь, Гарри, я очень рад тебя видеть, — Дамблдор улыбнулся, глядя на юношу через свои очки-половинки.

— И я тоже, профессор! — улыбнулся Гарри.

— Извини меня за то, что избегал тебя весь этот год, Гарри. Но я считаю, что пришло время ответить на все твои вопросы, накопившиеся за год. Не хочешь ли лимонных долек?

Юноша замотал головой. Директор Хогвартса полез в карман мантии и достал оттуда небольшую коробочку сладостей. Отправив пару лимонных долек в рот, он убрал коробочку обратно и, отметив прекрасный вкус этого лакомства, снова повернулся к Гарри.

— Гарри, я думаю ты и так знаешь об этом, но у тебя самые лучшие на свете друзья. Если бы не они, часть Ордена Феникса была бы убита вчерашним вечером.

— Профессор, все остались живы, ведь так? Было так много раненых…

— Не переживай Гарри, всё обошлось, — успокоил юношу директор, — Мадам Помфри позаботилась обо всех них, и теперь, кроме царапин на их лицах, ничего не говорит о том, в насколько плохом состоянии они прибыли сюда.

— А как Сириус? — обеспокоенно спросил Гарри.

— Мисс Брайант спасла ему жизнь, правда я не знаю, когда она успела освоить и научиться применять это непростое заклинание, но если бы не она, Сириус был бы мёртв. Он будет жить, мой дорогой мальчик, но пока что он очень слаб, — у Гарри отлегло от сердца, — Мощи Кассандры не хватило, чтобы полностью исцелить его и, возможно, шрамы, нанесённые заклинанием, останутся у него навсегда. Я не могу пока отправить его в Больницу Святого Мунго, и ты знаешь почему. Поэтому он находится на площади Гриммо, у себя дома. За ним присматривает лучший специалист, человек, которому я очень доверяю.

— Кто же это, профессор?

— Это Северус, — спокойно сказал профессор Дамблдор.

— Профессор Снейп?! — удивился Гарри. Меньше всего он ожидал услышать это имя.

— Да, разумеется он, — с улыбкой ответил директор Хогвартса, — Не переживай, учебный год уже закончился, и ты ничего не пропустишь из курса зельеварения. И кстати, Гарри, не забудь поблагодарить мисс Дженсай, она уберегла тебя не только от гневных заклинаний Волан-де-Морта, который ужасно разозлился, увидев, что пророчество уничтожено, но и от осколков стекла. Тебе очень повезло, Гарри. Очень повезло с друзьями. Они всегда готовы помочь тебе и никогда не бросят тебя. Но я не могу не отметить и твоего довольно мудрого поступка. Ты разбил пророчество, лишив Волан-де-Морта нужной ему информации.

— Профессор, — начал свой вопрос Гарри после небольшой паузы, — профессор, когда я только взял его в руки, я услышал его голос, словно оно говорило со мной, но никто из ребят…

— Да, Гарри, пророчества слышат и могут взять с полки только те, о ком в них говорится, чьё имя написано на них. Поэтому Волан-де-Морт хотел, чтобы ты пришёл в Отдел Тайн. Поэтому он и послал тебе видение с Сириусом. Но, если ты услышал пророчество, ты же запомнил его, верно, мой мальчик?

— Да, разумеется. В нём было сказано, что один из них должен погибнуть от руки другого, ибо ни один не может жить спокойно, пока жив другой. Смысл этого пророчества мне кажется предельно ясен. Но, сэр, второе…

— Да, Гарри, к сожалению, второе пророчество было украдено. Оно бесследно исчезло и, увы, никто, даже я, не может установить когда и кто похитил его, — Дамблдор заметил, как погрустнело лицо юноши и добавил: — Но не буду грузить тебя, тебе сейчас это не нужно. Ты большой молодец. Очередной непростой учебный год позади, экзамены сданы, впереди каникулы. Поправляйся скорее!

Дамблдор направился к выходу, обернулся на Гарри, подмигнул ему и вышел из Больничного крыла.

Через минуту в больницу вломились Рон, Гермиона, Джинни, Невилл, Кассандра, Полумна и Харриет. Они все бросились обнимать Гарри.

— Как я рад вас всех видеть, вы бы только знали! — сказал Гарри, окружённый своими друзьями.

— Мы рады не меньше! — ответил за всех Рон.

«Какой же я счастливчик» — подумал Гарри.


* * *


Прощальный ужин, последний ужин в Хогвартсе в этом году. После него наши друзья отправились в гостиную Гриффиндора, захватив с собой побольше вкусняшек. Они вместе обсуждали и вспоминали всё, что произошло в этом учебном году. Воспоминаний накопилось много, вкусняшек тоже было достаточно, поэтому разошлись по своим спальням ребята только в два часа ночи. Харриет направилась в подземелье, в гостиную Слизерина, а Кассандра и Полумна — в башню Когтеврана.

По пути туда Кассандра заметила одного человека, который стоял за статуей какого-то великого, хотя может и не очень, колдуна. Уже пять лет девушка задавалась вопросом, кто же он такой, но ответа на свой вопрос так и не получила. Кассандра догадалась, что этот человек ждёт её.

— Ой, Полумна, ты иди, а я зайду… в уборную, хорошо?

Полумна кивнула и, слегка подпрыгивая, отчего её длинные волосы, заботливо заплетенные Невиллом в косу, двигались из стороны в сторону, словно маятник часов, пошла по коридору. Кассандра подождала, пока Полумна скроется за поворотом, и подбежала к статуе. Из-за неё вышел Драко Малфой. Кассандра, подбежав к нему, крепко, как никогда, обняла его. Драко подхватил её на руки и прижал к себе. Он не знал о том, что она была в Отделе Тайн, до того как все ребята и члены Ордена не вернулись оттуда. Юноша был очень счастлив, что она вернулась живой и почти не раненой. Пока ещё Драко не знал, что его отца посадили в тюрьму Азкабан, и поэтому ничего не омрачало его мыслей.

Так они стояли очень долго, обнявшись, счастливые от того, что были рядом друг с другом.

— Завтра мы расстанемся на всё лето… — тихо сказал юноша, не выпуская Кассандру из объятий.

— Хочешь, я буду тебе писать? Каждый день?

— Я буду только за! — ответил парень.


* * *


— Гермиона, а чего ты не ложишься? — спросил Гарри, спустившись в гостиную из спальни, потому что забыл там свой свитер, а он, как всегда, забыл собрать заранее чемодан и поэтому делал это в последнюю ночь. Он очень удивился, увидев свою подругу у окна, совсем не подающую виду, что она собиралась спать.

— Гарри, мы столько всего прошли за этот год, столько всего произошло, мы всё сейчас вспомнили, и я подумала… каким будет следующий год… — девушка замолчала.

— Конечно, он будет непростым, но главное, что мы проведём его вместе. Правда?

Гермиона кивнула. Гарри, оставив свитер лежать на диване, подошёл к Гермионе и обнял её. Посмотрел в окно, из которого открывался красивый вид на Запретный Лес. Гарри подумал, что, наверно, с этого года Гермиона стала для него больше, чем подруга. Девушка обняла его в ответ.


* * *


На следующий день, садясь на поезд, Гарри очень надеялся, что лето пройдёт удивительно быстро, и скоро он вновь вернётся в Хогвартс.

Глава опубликована: 04.08.2024

Глава 7. Чего тебе, Паркинсон?

Весь шестой курс Гарри был обеспокоен лишь тремя вещами: как исполнить просьбу Дамблдора, правда ли, что Драко Малфой теперь Пожиратель Смерти и что он чувствует к Гермионе. Учеба в этом году давалась ему на удивление легко, не без помощи учебника Принца-Полукровки, само собой, поэтому Гарри всецело и со спокойной совестью посвятил себя этим трём вещам. Но если с первой всё более или менее стало ясно, особенно после того, как Гарри стал любимчиком профессора Слизнорта, то с остальными двумя дела обстояли не так хорошо. Гарри пытался выследить Малфоя, но бесполезно, он словно исчезал из замка, даже карта Мародёров ничем не могла ему помочь. Юношу не покидала мысль, что Драко теперь Пожиратель Смерти и в Хогвартсе у него есть какое-то задание. Вдобавок ко всему, Гарри понял, что влюблён в Гермиону. Поэтому он не думая пригласил её на вечеринку Слизнорта, и она с радостью согласилась.


* * *


Драко, хмурее тучи и такой же бледный, как весь этот учебный год, зашёл в гостиную Слизерина. На удивление, та была практически пуста, за исключением Пэнси Паркинсон, которая вертелась над котлом с зельем, мурлыкая что-то себе под нос. Драко и раньше замечал некоторое сходство между ней и кошкой. По гостиной витал сладковатый запах, от которого Драко почему-то стало слегка подташнивать. Парень плюхнулся на диван и откинул голову на его спинку.

Парня поглощала тоска и боль. Отец юноши сидит в Азкабане, Волан-де-Морт угрожает его матери смертью, торопит его быстрее выполнить его задание, мучает его и его мать «Круциатусом» за то, что он потратил так много времени и не добился результата. Драко считал себя обреченным, он понимал, что ни за что не сможет убить Дамблдора.

А ещё ему безумно не хватало Кассандры. С тех пор как он стал Пожирателем Смерти, они почти не разговаривали по инициативе юноши. Драко не хотел, чтобы она узнала о его задании. А Кассандра наоборот всё время стремилась встретиться с ним, не сводила с него взгляда, пыталась понять, что с ним происходит и почему парень не хочет с ней говорить и проводить время вместе. А он избегал её. Драко ужасно боялся, что она скажет, что подумает о нём, узнав, кем он стал… Набраться смелости и во всём признаться? Нет, он не мог…

Ему нужно было как-то отвлечься от своих мыслей. Взгляд юноши упал на коробку конфет, лежащую на тумбочке, которую он купил ещё на Рождество, но так и не съел. Не было желания. С надеждой проглотить свою тоску и печаль вместе с конфетами, он открыл их и съел почти всю коробку, но случайно подавился одной из них и закашлялся.

— Ой, Драко, подними скорее вверх руки! — крикнула Пэнси и тут же подбежала к нему со стаканом с какой-то прозрачной жидкостью, — Запей, а то в не в то горло попадёт!

Парень взял из её рук стакан и выпил всю воду, только вот на вкус она была какая-то странная, слегка сладковатая и немного пряная. Однако Драко сразу же стало легче, он даже как-то успокоился, что-ли. Печали и мрачные мысли начали рассеиваться, как утренний туман. Он поблагодарил Пэнси, изумленно оглядев её. Юноше показалось, что на ней была чересчур короткая юбка, и он не мог понять, зачем она расстегнула так много пуговиц сверху на рубашке, в гостиной вроде не было жарко. Драко смутился и отвёл взгляд.

Пэнси села рядом с ним на диван.

— Чего тебе, Паркинсон? — хмуро спросил Драко.

Какие-то у неё были странные духи, с дурманящим ароматом. От него у Драко стала кружиться голова, мысли стали путаться и постепенно вылетать из головы. «Я теряю способность соображать» — подумал Драко.

— Ничего, просто мне кажется, тебе одиноко. Тебе лучше? — спросила девушка, с кошачьей грацией забирая стакан из его рук и ставя его на тумбу, которая была рядом.

— Да, — тихо ответил Драко. — Что ты туда подмешала? Только честно.

— Только то, что поможет тебе расслабиться, — пожала плечами девушка, пододвигаясь ближе. — Ты такой серьезный, нервный, напряженный весь этот год, у тебя какие-то проблемы?

Драко хмыкнул. Проблемы. Да у него просто катастрофа в жизни происходит!

— Мне жаль твоего отца. Мне жаль и тебя самого, а вдобавок ко всему я видела, как твоя подружка сегодня целовалась с Поттером…

— Что? — эта фраза как громом поразила Драко. Кассандра?! Целовалась?! С Поттером?!

— Ты же всё время высматривал её в толпе Гриффиндорцев? Я замечала. Её копну русых волос. Куда-то постоянно исчезал в прошлом году, и именно тогда, когда её тоже не было в поле зрения. Ты уж прости меня, но я видела на твоих свитках с домашними заданиями её портреты. Я всё замечала Драко. А вот сегодня заметила, как она целовалась с Поттером. В губы, Драко, и не один раз. И это не были короткие поцелуи, совсем наоборот.

Внутренний мир Драко стал пустым, словно дементоры высосали его целиком, он просто рухнул. Нет, этого просто не могло быть! И зачем он избегал её! Совсем мало они не общались, а она тут же нашла ему замену!

— Ты уверена? — тихо переспросил парень.

— Абсолютно.

Сказала, как отрезала. Никаких возражений. Но так не могло быть! Кассандра не такая! И чем её мог привлечь этот Поттер? Хотя с ним она знакома куда дольше, чем с Драко.

Настроение стало совсем паршивым, тошнота сильнее подкатила к горлу. В голове — туман и пустота одновременно.

Пэнси медленно убрала с его колен коробку с конфетами и заняла её место, сев лицом к лицу Драко, окружив его коленями. Сладковатый, дурманящий запах её духов стал ещё сильнее. Драко хотел было встать и оттолкнуть Пэнси, но не мог, почему-то руки его стали такими тяжелыми. Он отчаянно старался не опустить взгляд на её расстегнутую рубашку, поэтому он посмотрел на лицо девушки. Пэнси сказала своим кошачьим голосом.

— Почему бы тебе не ответить ей тем же? Не ранить её так, как она тебя? У меня ведь тоже разбито сердце, Драко. Из-за Блейза, ты знаешь, ведь так? Почему бы нам не найти утешение друг в друге?

Драко задумался, но мысли крутились в голове непонятным клубком, в общем в сознании юноши творился полный хлам. Тело стало немного ватным. Пэнси ничего не говорила, она чего-то ждала. Она глубоко вздохнула и взгляд Драко предательски опустился, но лишь на мгновение. Девушка ухмыльнулась. Она взяла его правую руку и положила себе на спину.

— Месть бывает очень сладкой, Драко, и скоро ты поймёшь это.

«Она дурманит меня» — промелькнула и тут же исчезла в сознании Драко мысль, но руку он не убрал. Пэнси плавно и медленно развязала ему галстук, расстегнула две пуговки на его рубашке. Драко следил за её движениями.

— Ты позволишь мне… — спросила Пэнси, взяв в свои ладони его лицо. Она обвила его шею левой рукой, приблизив лицо к нему, а правой взяла за предплечье его левую руку и прошлась по ней вверх, играя пальцами, словно по клавишам фортепиано.

— Пэнси… — тихо сказал Драко. — Зачем? Что ты делаешь?..

— Ч-ш-ш-ш… — ответила девушка. Она повела за предплечье его левую руку к вороту своей рубашки и слегка сжала её, приближаясь губами к губам Драко, как вдруг юноша вскрикнул. Пэнси испуганно отстранилась, выпустила его руку и закричала сама. На белоснежном рукаве рубашки Драко быстро расползалось кровавое пятно.

Глава опубликована: 04.08.2024

Глава 8. Я люблю тебя!

Как только Драко ни пытался избавиться от этой проклятой Чёрной метки! Но никакое заклинание не помогало, никакое зелье и никакая мазь не могли убрать её или хотя бы сделать невидимой! Ничего не помогало! Отчаянно растирая руку какими-то зельями, Драко надеялся, что это поможет, но всё было бесполезно.

Однажды ему в голову пришла идея. Безумная идея, но Драко тогда даже не задумывался над этим. Он был одержим мыслью избавиться от этого клейма, знака того, что он станет убийцей, и был готов пойти на все, чтобы уничтожить её. Идея была такова: Метку, а вернее кожу, можно содрать. Юноша зашел в уборную, снял серый пиджак и закатал рукав рубашки. На бледной коже Чёрная Метка казалась ещё ярче. Парень попробовал сделать это руками. Было больно, но результата не дало вообще никакого. Тогда юноша достал из кармана мантии небольшой ножик, который, сам не зная зачем, носил с собой.

«Плевать мне, насколько это будет больно. Главное, чтобы помогло, главное — избавиться от этого клейма!» — подумал он, поднося холодное лезвие к руке. Драко нахмурился. «Что я делаю?» — пронеслась с бешеной скоростью мысль в его голове. Он чувствовал холод металла. Юноша закрыл глаза и…

Руку обожгло, пронзило резкой болью. Ох, чёрт! Кровь хлынула из раны. Драко прикусил губу до крови. Однако может когда рана затянется, Чёрной метки там уже не будет?

Драко, казалось, сошёл с ума. Крепко сжав зубы до такой степени, что они казалось вот-вот раскрошатся, он снова поцарапал свою руку ножом. Кровь хлестала фонтаном, стекала на пол, пропитывала одежду Драко. Перед его глазами была только его собственная кровь, алая и заполоняющая собой все пространство вокруг.

Вдруг безумие оставило юношу, также внезапно, как и напало на него. Боль была невыносимой. Драко взглянул на то, что натворил, и его чуть не стошнило. Голова вдруг закружилась. Юноша откинул нож в сторону, тот со стуком ударился о плитку и проскользнул по полу, оставляя за собой тонкую кровавую линию. Драко кинулся к раковине и подставил руку под холодную струю воды, что вызвало неприятное ощущение. Вода смывала кровь и тоже становилась алой. Изуродованное предплечье выглядело просто отвратительно. Драко стошнило. Он правой рукой достал из кармана припасенную заранее настойку бадьяна, Слизнорт говорил, что это помогает при ранах. Дрожащей рукой он пытался открыть пузырёк, но расплескал половину содержимого и, когда пузырёк наконец-то открылся, вылил на предплечье всё, что осталось. Как же сильно защипало руку. Однако раны не затянулись, но кровь хотя бы перестала хлестать.

«Хоть бы исчезла метка » — подумал Драко и неожиданно, даже для себя, заплакал. Слёзы стекали из его глаз в грязную, запачканную кровью раковину. Он был один, совершенно один, побеждённый своей болью, отчаянием и душевной тоской…


* * *


А сейчас Пэнси случайно слишком сильно сжала его предплечье, и раны, нанесённые ножом, снова стали кровоточить. Вместе с болью к Драко вернулось его сознание, дурман, вызванный напитком Пэнси и её духами рассеялся.

«Что я делаю?» — подумал он.

Пэнси вскочила с его колен, как ужаленная. Она испугалась того, с какой скоростью кровавое пятно на его рукаве увеличивалось в размерах. Драко выбежал в коридор и, расталкивая учеников, побежал в тот же туалет, где пытался избавиться от Чёрной метки. Он закатал рукав, подставил руку под струю воды и полез в карман мантии за настойкой бадьяна, но пузырёк оказался пустым.

Драко взглянул на свою исцарапанную руку. Вода, смешанная с кровью, алым водопадом стекала в раковину, раны начали затягиваться, и на коже снова вырисовывалась Чёрная метка

Драко завыл как раненый зверь. Ударил правым кулаком по раковине. От неё что-то отлетело в дальний угол и со звонким стуком ударилось о стену. Драко в сердцах пнул ногой умывальник. Прорвало трубу. Маленький фонтанчик воды стал вылетать из щели в ней. Слезы отчаяния потекли из глаз юноши. Его пробирала дрожь. Кровь всё никак не могла остановиться.

Вдруг он услышал шаги: кто-то приближался. Парень сразу догадался кому они принадлежат.

— Драко, — раздался знакомый (до боли знакомый) голос.

— Зачем, зачем ты сюда пришла? Как ты нашла меня? — не оборачиваясь ответил юноша.

— Я попросила Гарри посмотреть на его карте, где ты находишься.

— Понятно, — хрипло и холодно сказал Драко.

— Драко, скажи пожалуйста, что с тобой происходит? Уже целый год как…

— Ничего, Кассандра, ничего хорошего со мной не происходит и уже не произойдёт никогда, — Драко говорил очень тихим голосом, стараясь унять дрожь, — Я рад, что ты счастлива с Поттером, желаю всего наилучшего.

— Что ты такое говоришь, Драко! — воскликнула Кассандра. — Прошу, посмотри на меня, выслушай! Дай мне возможность помочь тебе! Я же вижу, что тебе плохо!

Драко развернулся и увидел, что в глазах Кассандры блестят слёзы. Внезапно в них мелькнул ужас.

— Что у тебя с рукой? У тебя кровь! — воскликнула девушка, указывая пальцем на пропитанный кровью рукав юноши, — Ты ранен? Драко, вся раковина в крови!!! Что ты тут делал? — девушка бросилась в нему. — Дай я помогу тебе! Я знаю заклинание. Закатай рукав…

— Нет!!! — сказал Драко, выставив правую руку вперёд.

— П-почему? — Кассандра остановилась, — Ты не доверяешь мне? Я очень осторожно, я обещаю…

— Нет, Кассандра, — Драко покачал головой, — Я не хочу, чтобы ты видела что там.

— В таком случае я закрою глаза. Я не дам тебе истечь кровью. А ты направь мою руку.

Девушка подошла близко к Драко и закрыла глаза, вытянув вперёд свою волшебную палочку. Юноша послушно закатал рукав рубашки, взял руку Кассандры и направил кончик её палочки на своё предплечье. Кассандра произнесла заклинание. Кровь моментально остановилась, порезы затянулись, и Чёрная метка снова стала видна на руке юноши. Тот был готов просто разрыдаться от досады. Всё было напрасно! Это клеймо никогда не убрать!..

— Всё? — спросила Кассандра.

— Да, — ответил Драко.

Девушка открыла глаза. Драко снова растворился в синеве её глаз, прямо как раньше. «Но теперь всё по-другому. — подумал он. — Она больше не твоя, она нашла тебе замену.» Драко поджал губы и перевел взгляд в пол.

— Расскажи, что с тобой происходит? Почему ты меня избегаешь, Драко? Что произошло? — осторожно начала спрашивать девушка. — Ты не можешь сказать?

Парень покачал головой.

— Это связано со мной? Твоё поведение…

— Нет, Кассандра. Я не хочу, чтобы ты была связана с кем-то, вроде меня. Я рад, что у тебя с Поттером всё так хорошо…

— А Гарри здесь причём? — удивилась девушка.

Причём? А ничего, что ты с ним целовалась? Действительно, причём он тут? Хотя, точно ли? Почему он вдруг поверил Пэнси? Обычно честностью она не отличалась. И потом, может она перепутала Кассандру с кем-то. В голову Драко стали заползать сомнения.

— Я очень дорожу Гарри, — начала Кассандра, — Он мой хороший друг, но никакой любви там нет и никогда быть не могло, — Кассандра подошла совсем близко к нему. — И как ты ещё не понял, Малфой? Я люблю тебя, и нужен мне только ты! — слезинка медленно катилась по её щеке.

— Но Пэнси сказала, что Поттер целовался… — решил всё-таки уточнить Драко.

— Как она посмела за ним шпионить! — вспыхнула Кассандра, — Да, Гарри целовался сегодня с Гермионой, ну и что с того?

Грейнджер! Глупая Пэнси подумала, что Драко влюблён в Грейнджер! И как ей это только в голову могло прийти! У Драко словно камень с души свалился. Главное, Пэнси описала всё так, что подходило и под одну, и под другую девушку: у них обеих русые волосы, обе состояли в Отряде Дамблдора и переодически «исчезали» из Большого Зала, а Драко «исчезал» вместе с Кассандрой. На днях он помог Грейнджер донести тяжелую стопку книг в библиотеку, и, к несчастью, их увидел Пивз, в котором погибла великая и прекрасная сваха. Он мигом счел Драко и Гермиону женихом и невестой и начал разносить слухи по всему замку. А рисунки… Художником парень не был никогда, так что рисунки, наверно, были не очень и понять, кто на них изображен, было едва возможно. Драко вдруг подумал, как же он счастлив!

— Кассандра, я так за него рад! — ответил Драко, — Знаешь, я…

— Ты забыл опустить рукав рубашки, — тихо прервала его девушка

Ох, чёрт! И верно! Как он так облажался… От радости моментально не осталось и следа. Драко застонал, схватился за голову и медленно сел на мокрый, залитый водой из прорванной трубы и кровью, пол. Кассандра подошла и села рядом.

— Я… я чудовище… я убийца… я…

— Нет, ты не убийца, Драко, — девушка обняла его. Голос её был успокаивающим. От неё исходила нежность, казалось, она одним своим присутствием могла прогнать любые тревоги, — И ты тем более не чудовище, они не способны плакать, не способны чувствовать. Ими движет только жажда крови, мести, смерти. Ты совсем не такой. Татуировка на руке не определяет, плохой ты или хороший, понимаешь? У тебя не было выбора, иначе ты бы так не поступил, я в этом уверена. Человека определяют его поступки, а не внешность и неважно есть ли у него Метка или нет, можно быть убийцей и без неё. Точно также можно и быть прекрасным человеком в душе, совершать хорошие поступки и дарить людям добро, но при этом иметь эту… татуировку. Видишь, я не боюсь тебя, ты можешь мне всё рассказать. Я буду с тобой всё равно.

Драко поднял голову и посмотрел на Кассандру. В следующую секунду он уже был в её объятиях. По его щекам бесшумно текли слёзы. Как он мог сомневаться в ней? Думать, что она его не поймёт, что она заменит его, бросит его? Что он только что вытворял с Пэнси? Какой ужас! Ему ужасно стыдно.

Кассандра нежно гладила его по голове, прижимая к себе, успокаивая.

— Прости меня за всё, — прошептал он. — Кассандра, прошу тебя, прости за то, что избегал тебя, за то, что не говорил с тобой, за то, что думал о тебе не очень хорошо. За то, что чуть не изменил тебе с Пэнси.

Кассандра вытерла слезу с его щеки и крепко его обняла. Потом отстранилась.

Драко наклонился к ней и слегка коснулся губ девушки своими губами. Он впервые поцеловал её. Потом ещё раз. Он целовал её очень трепетно, нежно, словно боясь, что она может исчезнуть, растаять, как прекрасный сон. Девушка запустила руку в его шелковистые, мягкие волосы. Они были словно расплавленное серебро, как серебряный шёлк.

Драко осторожно углубил поцелуй, привлекая Кассандру ближе к себе…

— Я люблю тебя, Кассандра, — прошептал Драко и заправил ей выбившуюся прядь волос за ухо. Девушка улыбнулась.


* * *


Сегодня целый день Гарри клонило в сон. Он почти ничего не слушал, что говорили учителя на уроках, он в прямом смысле клевал носом. К удивлению всех учителей, Гермиона в тот день была также очень сонная и невнимательная. Всё дело в том, что вчера была вечеринка у профессора Слизнорта, которая затянулась до глубокой ночи. После неё Гарри и Гермиона, которые неплохо провели там время, решили поиграть в игру: кто из них первым дойдёт до гостиной Гриффиндора, но при этом шли, а вернее бежали, они разными путями. На удивление, у гостиной они оказались практически одновременно. Однако вместо того, чтобы идти спать, как все нормальные люди в такое время, ребята налили себе какао, достали вкусняшки и забрались с ногами в кресло у камина, и почти до самого утра смеялись, болтали, пили вкусный тёплый напиток и рассказывали разные истории. Гарри, под громкие аплодисменты и смех Гермионы, показывал свой коронный номер: он подбрасывал печеньку вверх, а потом ловил её ртом. Они клали друг другу в рот драже со всеми возможными (и невозможными) вкусами и с закрытыми глазами пробовали угадать, с каким вкусом им попалась конфетка. Гарри и Гермионе, на удивление, не хотелось ложиться спать. Им казалось, что энергия из них бьет, как из атомной электростанции. Но всё же в пятом часу утра ребята разошлись по спальням и уснули, едва их головы коснулись подушек.

Поэтому проснулись они совершенно не выспавшимися, и даже несколько чашек кофе не придали им бодрости. Однако Гарри чётко знал, что если сегодня вечером Гермиона опять предложит поболтать, хоть всю ночь, он согласится, даже не думая. Тоже самое думала и Гермиона.

После обеда они присели на одну из лавочек, недалеко от Большого Зала. Гермиона почувствовала, как её веки наливаются свинцом. Она положила голову на плечо Гарри, закрыла глаза и моментально задремала. Гарри заколдовал наручные часы, чтобы они прозвонили через пятнадцать минут.

— Гермиона, у тебя так шея затечёт, потом болеть будет, — заботливо гладя девушку по голове, сказал парень.

— Да, Гарри, ты прав, — пробубнила сквозь сон Гермиона.

Юноша улыбнулся и помог подруге, нет, больше чем подруге, устроиться у него на коленях. Он откинул голову на спинку скамейки и закрыл глаза… только на секундочку.

Однако через секундочку оказалось, что пятнадцать минут уже прошли, и часы бешено завибрировали на руке у парня. Тот открыл глаза и остановил их. Юноша осторожно потряс Гермиону за плечо, чтобы она проснулась. Девушка открыла глаза и села напротив Гарри.

— Пора идти на трансфигурацию, Макгонагалл будет в ярости, если мы опоздаем, — сказал он.

По дороге к кабинету Гермиона внезапно остановилась и сказала:

— Гарри, я только сейчас вспомнила, что завтра ты отправляешься на задание с Дамблдором!

— Да, верно.

— Гарри, а ты совершенно не выспался!

— Но у меня будет целая ночь впереди!

— Нет, тебе надо отдохнуть и подготовиться! Ты не знаешь, что вас там ждёт! Я думаю, профессор Макгонагалл отпустит тебя с трансфигурации.

— Гермиона, ты тоже почти не спала эту ночь и по большей части из-за меня. Поэтому я не прощу себе, что ты сидишь на уроке, тогда как я валяюсь на кровати!

Это был первый раз, когда Гермиона Грейнджер добровольно не пошла на урок. Профессор Макгонагалл, взглянув на их бледные лица с синяками под глазами, покачала головой, поворчала немного, но отправила их спать. Ребята забежали за угол и остановились друг напротив друга.

— А здорово мы всё это провернули, правда? — сказал Гарри, не сводя с девушки глаз.

— Да, — ответила Гермиона. Она вдруг поймала себя на мысли о том, что смотрит на губы Гарри. Девушка засмущалась и посмотрела Гарри в глаза. Такие зелёные, как листва Запретного Леса летом, такие глубокие… неповторимые…

Юноша осторожно наклонился и оставил на губах Гермионы поцелуй. Нежный, как весенний ветерок. Гермиона вдруг неожиданно для самой себя обвила его шею руками и притянула к себе. Гарри снова нежно поцеловал её, но на этот раз Гермиона не дала ему отстраниться.

Ребята были так счастливы быть друг с другом, что не заметили Пэнси Паркинсон, с интересом наблюдающую за ними. Она состроила гримасу отвращения, увидев, что Гарри целует Гермиону, и, решив, что знает достаточно, девушка пошла на трансфигурацию, оставшись никем не замеченной.

— Знаешь, Гермиона, — сказал Гарри, слегка отстраняясь, — Я люблю тебя, и понял я это давно, но вот всё никак не мог тебе сказать об этом. Наконец, мне это удалось.

— Какой же ты у меня… — сказала Гермиона и слегка растрепала чёрные непослушные волосы парня.

— Какой?

— Замечательный! — и Гермиона снова приникла к его губам.

Добравшись в гостиную Гриффиндора, ребята разошлись по своим спальням, но к тому моменту сна уже не было ни в одном глазу. Однако им было ужасно неловко оттого, что они отпросились поспать, а теперь делать этого совершенно не хотят. Через некоторое время им всё же удалось погрузиться в объятия Морфея. Перед сном Гермиона всё ещё чувствовала нежные, трепетные поцелуи Гарри на своих губах.

« Хоть бы он вернулся живым со своего задания!» — подумала про себя девушка и уснула.


* * *


— Держитесь, профессор, мы уже в замке! — сказал Гарри, поддерживая слабеющего Дамблдора.

— Гарри, я прошу тебя, позови Северуса. Мне нужен Северус. Только Северус, — голос директора Хогвартса дрожал, сам он бледнел с каждой минутой.

— Хорошо сэр! — Гарри осторожно прислонил директора к стене и ринулся по лестнице вниз.

В это время Драко Малфой шёл в Астрономическую башню, перешагивая через парализованных учеников, сражающихся с Пожирателями Смерти, пригибаясь, чтобы заклинания не попали в него. Он поднимался по лестнице. Юноша знал, что найдёт Альбуса Дамблдора именно там. Драко крепко сжимал в руке волшебную палочку.

Глава опубликована: 04.08.2024

Глава 9. Шаг в другом направлении

— Добрый вечер, Драко! — Дамблдор выглядел ужасно уставшим и измождённым, словно он не ел и не спал несколько дней. Его руки дрожали, щеки впали, а взгляд потух. Драко, прежде чем показаться директору Хогвартса, наложил на дверь заклинание, чтобы её нельзя было открыть снаружи, а также чтобы никто не смог услышать беседу людей, находящихся внутри неё. Взглянув на Дамблдора, юноша ужаснулся: никогда он не видел великого волшебника в таком жалком состоянии. Хотя, сам он в этом время едва ли выглядел лучше.

— С кем вы разговаривали? — дрожащим голосом осведомился Драко.

— Я часто беседую сам с собой и нахожу это занятие весьма полезным и увлекательным.

Голос Дамблдора был спокойным, словно он был уверен в том, что делает, точно знал, что будет дальше. А вот Драко — нет. Волшебная палочка, направленная на профессора, ходила ходуном, потому что рука юноши очень сильно дрожала. Пожалуй, он был даже бледнее Дамблдора.

— Я слышу, что Вы не один, с Вами друзья, — сказал директор Хогвартса, медленно сползая по стене, к которой его прислонил Гарри, всё ниже и ниже.

«Они мне не друзья!» — подумал Драко, но слова затерялись в горле и не вырвались наружу. Он только коротко кивнул.

— Но как Вам удалось провести их сюда, в замок?

— Это уже неважно, — тихо ответил Драко, — Они тут, уже всё равно, как они попали сюда.

— Драко, — Дамблдор выдержал паузу, ему было сложно говорить, — Драко, вы ведь не убийца…

— Да, — тихо сказал юноша, — я не убийца. И не хочу им стать…

— Мы можем помочь Вам… вашим родителям… укрыть их…

— Да, — голос Драко был едва различим из-за звуков сражения, доносившихся до всех находившихся в башне людей. — Спасите моего отца и мать, прошу, — добавил он совсем шёпотом, — Я не прощу себе их смерти.

Он подошёл ближе к директору Хогвартса, не опуская волшебной палочки, и произнёс заклинание. Не убивающее, нет, заклинание, возвращающее силы, снимающее боль и избавляющее от всех симптомов болезни. Оно не могло исцелить человека, но на определенное время было способно сделать его снова полностью здоровым. Этому заклинанию Драко научил Северус Снейп в канун Рождества. Тёмный Лорд дал мальчику учебный год на выполнение его задания, но, как Волан-де-Морт сам говорил, он рассчитывал, что его просьба будет выполнена в первой половине учебного года. Он был крайне зол, когда узнал, что Драко пока не предпринял ни одной нормальной попытки убить Дамблдора. Когда Малфой рассказал ему об ожерелье и об отравленной медовухе, тёмный волшебник рассмеялся юноше в лицо, а после долго мучил его «Круциатусом», чтобы «в тупую белобрысую голову пришла нормальная, стоящая идея!». С тех пор Драко должен был отчитываться перед Волан-де-Мортом каждый месяц, сообщать о том, какие попытки он предпринимал, каков его план. Видя, что после очередной беседы с повелителем юношу трясёт, Снейп понял, в чём дело, и научил крестника этому заклинанию, которое значительно облегчило Драко жизнь.

Заклинание подействовало мгновенно. Оно вернуло директору потерянные силы. Краска быстро возвращалась к его лицу, взгляд прояснялся. Скоро он уже мог крепко стоять на ногах.

— Благодарю Вас, мистер Малфой, — с удивлением сказал Альбус Дамблдор, — а разве ваши друзья не придут? Они не хотят нанести нам визит?

— Я наложил на дверь чары, теперь её можно открыть только изнутри. Даже если бы они и захотели, то не смогли бы.

— Не знал раньше об этом заклинании, — задумчиво произнёс директор Хогвартса, — Наверняка, Северус научил Вас, верно, мой мальчик?

— Да, вы правы, — меньше всего Драко ожидал от профессора Дамблдора такой реакции.

— А сколько продлится его действие? — Дамблдор пристально смотрел на юношу, словно стремился проникнуть взглядом в его душу, прочитать его мысли.

— Пару часов, может быть часа три.

— Что ж, хорошо, хорошо… — пробубнил седой волшебник и отвёл взгляд. Он был очень задумчив, словно пытался понять, что же ему делать дальше, но это ему не удавалось, — что Вы предлагаете нам теперь делать?

— Для начала надо разобраться с Пожирателями, ведь они могут убить добрую половину учеников. А потом, я прошу, спасите моих родителей. Вы сможете, вы же говорили, верно? Сможете укрыть их? Где их никто не найдёт, да?

— Разумеется, — Дамблдор улыбнулся, — что ж, а я, к сожалению, не имею ни малейшего представления о том, что буду делать в дальнейшем, — услышав это, Драко побелел ещё больше, — Ну, да ладно, всё как-нибудь образуется, — подытожил директор, — Гарри, мой мальчик, Вы можете выходить. — И он лёгким движением палочки вывел прятавшегося под лестницей Гарри из оцепенения. Юноша взлетел по лестнице и через пару секунд уже был на площадке Астрономической башни. Лицо Малфоя, когда он увидел Поттера, появившегося из ниоткуда, надо было видеть. На удивление Драко, первое, что сделал Гарри после того, как осведомился о самочувствии директора, было то, что он протянул ему руку для рукопожатия. Без слов (да они были и не нужны тут), но этот простой жест имел огромное значение для обоих юношей: примирение после стольких лет вражды.

— Ну что ж, — сказал Дамблдор после короткого раздумья, — Открывайте дверь, мистер Малфой. И помните, молодые люди, нужно помочь всем, но в особенности раненным, хоть я и надеюсь, что таких не окажется. И не забудьте — время дорого нам. Мы должны спуститься вниз и обязательно показаться Северусу. Это очень важно. Если вы его увидите — обязательно дайте мне знак. После я немедленно отправлюсь за вашими родителями, Драко. Но прежде чем мы пойдём, у меня ещё один вопрос к Вам, мистер Малфой. Поверят ли мне Ваши отец и мать, когда я приду к ним с такой новостью?

— А разве я не отправлюсь с Вами? — искренне удивился юноша.

— Нет, нет, это слишком рискованно. Я пойду один. Вы ведь доверяете мне? — молодой человек кивнул, — Ну, так как насчёт вашей родителей?

— Мать точно поверит Вам, она сомневалась в том, что… я смогу… ну Вы поняли. А отец… он сейчас в Азкабане, так что будет готов уйти с Вами куда угодно, лишь бы быть дальше от этого места, лишь бы… быть в безопасности.

Дамблдор кивнул, и Драко открыл дверь.

В башню тотчас же отчетливее послышались звуки отчаянной битвы. Дамблдор, Гарри и Драко молнией спустились по лестнице вниз. Заклинания со скоростью пули проносились мимо них, едва не задевая. Дамблдор гордо шёл вперёд, отражая любые чары. Гарри и Малфой уворачивались от посылаемых Пожирателями Смерти заклинаний, посылая в них снопы искр.

Увидев, что Драко идет бок о бок с Поттером и Дамблдором и посылает заклинания в Пожирателей Смерти, Белластриса Лестрейндж громко закричала и послала в Драко убивающее заклинание. Юноша успел вовремя увернуться, и зелёный луч впечатался в стену, оставив там глубокую вмятину.

— Предатель! Предатель, жалкий мальчишка!!! Я так и знала! — Беллатриса кричала, как безумная. — Трус! Предатель!!! Я убью тебя! Убью! Драко предал нас, слышите?! Я убью его! За моего Лорда!

Волшебница уже произнесла половину убивающего заклинания, но Кассандра повалила её с ног заклинанием, а палочка мадам Лестрейндж оказалась в её руках. Юная волшебница переломила её пополам.

— Гадкая девчонка! Ты мне поплатишься за это! — закричала Беллатриса, залепив девушке звонкую пощечину и удар по носу. Кассандра упала на спину, а Беллатриса, словно коршун на добычу, молнией метнулась к чужой волшебной палочке и заполучила её. — Круцио! — девушка не успела увернуться, а защититься ей было нечем. — Вот так, помучайся, мерзавка! Ну ничего, — Беллатриса развернулась к Драко, — ничего, мальчик, Тёмный Лорд дал мне добро на твою смерть! Ты всё равно умрешь!

Тело Кассандры безумно болело, но она, увидев, что Беллатриса недалеко от неё, пнула её ногой изо всех сил. Пожирательница упала и промахнулась. Убивающее заклинание улетело в потолок, едва не вызвав его обвал. Альбус Дамблдор крепко связал Беллатрису веревками, чтобы она не могла никого ранить или убить, а также была лишена возможности убежать. После этого он возвратил Кассандре её палочку.

— Предатель! Мы с тобой ещё сочтемся! — перед Драко возник Пожиратель в маске, и, произнеся эти слова, он направил на Драко зелёный убивающий луч. Юноша увернулся и, в свою очередь, сшиб соратника Волан-де-Морта с ног.

Вдруг Джинни, сражаясь с Долоховым, отразила его заклинание в стену позади себя. Послышался оглушительным грохот, стена рассыпалась на маленькие блоки и градом посыпалась на рыжеволосую девушку, которая через мгновение уже исчезла под завалом.

— Джинни!!! — крик Рона потонул в грохоте. Полумна, бросившаяся на помощь подруге, была парализована заклинанием Пожирателя Смерти, носившего маску, поэтому установить его личность не представлялось возможным. Юная мисс Лавгуд упала и была бы убита, если бы Харриет не выбросила бы этого неизвестного Пожирателя в окно мощной волной заклинания.

Альбус Дамблдор увидел Северуса Снейпа, который ловко отражал заклинания, бросаемые в него Гарри. Директор Хогвартса коротко, едва заметно кивнул ему. Тот ответил таким же коротким кивком. Дамблдор направил на профессора зельеварения палочку и произнёс заклинание, которое мгновенно парализовало мужчину.

Невилл Долгопупс вёл рукопашный бой с Фенриром Сивым. Они катались по полу: Невилл пытался сбросить оборотня с себя, а тот стремился укусить юного волшебника. Невилл собрал все свои силы и отправил Сивого в полет через огромную проделанную заклинанием дыру с стене. Посланное Гермионой ему вслед заклинание лишило его возможности трансгрессировать, и оборотень упал на землю.

Пожирателей Смерти было меньше отчаянно защищавшихся школьников, но опытные волшебники были сильнее. Конечно, Гарри был главной целью соратников Волан-де-Морта. А второй по значению стал Драко. В это время Дамблдор куда-то бесследно исчез.

Вскоре замок был в полной безопасности. Ученики победили количеством и сплоченностью. Несколько Пожирателей были парализованы, некоторые скрылись, Беллатриса, связанная цепями Дамблдора, сыпала ругательствами, угрозами и проклятиями, пока Гермиона не наложила на неё парализующие чары. Дети очень вымотались и тяжело дышали.

Драко во время битвы все время искал глазами Кассандру, боясь, что она может быть ранена или вдруг её убили? Но, когда сражение было уже позади, юноша смог разглядеть её и бросился к ней.

В это время Харриет сняла парализующее заклятие с Полумны и помогла когтевранке подняться на затёкшие ноги. Другие запыхавшиеся ученики, пытающиеся отдышаться, с удивлением наблюдали за Драко и были просто шокированы, увидев Кассандру в его крепких объятиях.

— Это что же получается, — сказал Рон, помогая Невиллу и Гарри освобождать Джинни из каменного плена стены, — получается, что он теперь за нас?

— Видимо да, — еле слышно сказала подошедшая к ребятам Гермиона, — и, как мне кажется, он не жалеет о своём выборе. А ещё мне кажется, что Кассандра может рассказать нам кое-что интересное.

В это время около ребят возник Пивз. Уж кого-кого, а его они точно не ожидали увидеть. К удивлению, полтергейст не стал шутить и паясничать. На его лице возникло выражение озабоченности и даже мелькнул испуг.

— Позвать профессора Макгонагалл? — спросил он у Гарри.

— Да, пожалуй, — ответил молодой человек.

Пивз кивнул и полетел за деканом Гриффиндора.

Драко и Кассандра подошли, чтобы помочь освободить Джинни, которую крепко завалило обломками стены, заместо которой теперь красовалась огромная дыра. Когда груда камней уменьшилась и уже была видна копна рыжих волос, а за ней и поцарапанное лицо девочки, так получилось, что первое, что она увидела, было лицо Драко. Девочка испуганно вскрикнула и только после рассказа друзей, что Драко теперь на стороне Ордена Феникса и не сделает ей ничего плохого, согласилась перестать кричать и вылезти из-под обломков.

— У-у, знатно тебя покорёжило, — сочувственно протянул Невилл, увидев девушку, — бедненькая, сильнее нас всех вместе взятых. Сможешь встать на ноги?

Джинни отрицательно покачала головой, поджав губы.

— Я думаю, нам всем бы не помешало посетить больничное крыло, на всякий случай, — сказал Драко, — Я могу отнести Джинни.

— Нет! — испуганно воскликнула девочка, но потом ей стало ужасно неловко за свою реакцию, и она добавила, — нет, не стоит. Ты, ты наверное устал, да и я ужас какая тяжелая…

Драко вздохнул. Рон подошёл к своей сестре, аккуратно взял её на руки, девочка слегка вскрикнула от боли. И скомандовав «За мной», он пошёл в сторону больничного крыла. Полумна опёрлась на подставленное внимательным Невиллом плечо. Гарри взял Гермиону за руку, и ребята молча последовали за Роном.


* * *


Мадам Помфри ахнула, когда увидела эту хмурую, потрепанную процессию. Она, с помощью Рона, устроила Джинни на кушетке, а после осмотрела всех ребят. К счастью, серьезных повреждений не было обнаружено. Мадам Помфри напоила детей каким-то успокоительным снадобьем и заставила съесть по огромной плитке шоколада. Пока врач осматривала Джинни, Рон крепко держал сестру за руку, а все остальные ребята то и дело бросали на Драко вопросительные взгляды.

— Ты, ты расскажешь нам? — спросил Невилл.

— Не здесь, — ответил юноша.

В этот момент в палату ворвалась профессор Макгонагалл. Гарри показалось, что седины на её голове прибавилось.

— Ох, Поттер! Вы здесь! Все живы? Кто-то ранен? Мис-Мистер Малфой? — удивилась волшебница, — Вы… Что… в чём дело Поттер?

— Небольшая стычка с Пожирателями Смерти, профессор, — Гарри улыбнулся, — но всё уже позади. Думаю, профессор Дамблдор Вам всё объяснит, когда вернётся.

Женщина кивнула, очевидно не удивившись очередному исчезновению директора, и перевела взгляд на Джинни.

— Как вы, мисс Уизли?

— Уже лучше, благодарю, — ответила гриффиндорка и выдавила из себя улыбку.

— Что ж, — сказала мадам Помфри, протянув Джинни кружку с лекарством, сильно пахнущим малиной, — С вашей сестрой всё будет в порядке, мистер Уизли. Вы все можете идти, нечего тут толпиться, я уверена, профессор Макгонагалл поддержит моё решение. Девочке нужен воздух и покой.

— Да, я полностью согласна с Вами, — кивнула Макгонагалл, — Идите, ребята, отдыхайте.

— Но я хочу пойти с ними! — запротестовала Джинни, — Сейчас они наверняка будут обсуждать вещи, которые меня также касаются и которые мне важны и интересны!

— Мисс Уизли, успокойтесь, — ласково сказала декан Гриффиндора.

— Я должна идти с ними, профессор! Или пусть они останутся тут! Я хочу узнать, что это было, не меньше, чем Вы! — воскликнула Джинни.

— Но… — начала было мадам Помфри, но профессор Макгонагалл внезапно её прервала.

— Хорошо, мисс Уизли, если Вам помогут добраться и вы выполните все рекомендации мадам Помфри, то можете идти.

— Я всё выполню, честное слово! Спасибо!

Мадам Помфри дала девочке упаковку таблеток, строго наказав пить по одной каждые восемь минут, Рон взял сестру на руки, и вереница учеников на этот раз отправилась в гостиную Гриффиндора, дожевывая по пути шоколадки.


* * *


— Ну вот, как-то так, — подытожил Драко свой рассказ. Воцарилось тяжелое мрачное молчание.

— А, а потом? — робко спросила Харриет.

— А потом… потом я пошёл в Выручай-комнату, чтобы отрыть шкаф. Я не мог не пустить Пожирателей в Хогвартс, они бы убили мою мать. После я помчался в Астрономическую башню, чтобы опередить их, а затем и так понятно, что было.

Снова пауза, которую нарушала только Джинни, шурша упаковкой таблеток.

— А у тебя правда есть Чёрная метка? — спросил Рон и тут же поймал осуждающий взгляд Гермионы.

— Есть, — тихо и мрачно ответил Драко, закатав рукав мантии. На предплечье чернело клеймо соратников Волан-де-Морта. Сейчас оно было особенно ярким. Жуткая чернота пугала, казалось, что от Метки исходит какая-то темная сила. Все ребята, исключая Кассандру и Джинни, подошли поближе, чтобы разглядеть её.

— Больно было, когда делали? — спросила Харриет.

— Такую же хочешь что-ли? — фыркнул Драко, опуская рукав, — Не щекотно, но Круциатус больнее.

Снова пауза.

— Я должен извиниться перед Вами за своё свинское поведение, — сказал вдруг Драко, — я, я прошу прощения.

Ребята улыбнулись и кивнули, но пауза так никуда и не исчезла.

— Хотите, я сварю какао? — сказала вдруг Гермиона.

— Да, давай! — радостно поддержали её идею все остальные.

Вскоре они уже сидели на красном ковре у камина, потягивая вкусный напиток. Тревога постепенно отпускала ребят, возможно, это подействовало успокоительное зелье, настроение заметно улучшилось.

— Что это у вас тут? — раздался откуда-то голос Дина Томаса. Все разом обернулись и посмотрели на него. Дин всё понял без слов и, удивившись, насколько разной была эта странная компания, удалился.

— Ты будешь вступать в Орден? — спросила Полумна Драко.

— Да, буду, — Драко переломил последний кусочек шоколада надвое и протянул одну половинку Кассандре, — А вы все уже в нем состоите?

— Нет, не все, — улыбаясь ответила девушка, смотря на пространство над головой Драко, — но, думаю, мы бы тоже хотели вступить в него, правда?

— Что она там увидела? — шёпотом спросил Малфой у Кассандры.

— Наверное, мозгошмыгов.

Вдруг в камине послышался шум. Ребята спешно отодвинулись от него, понимая, что это означает. Вскоре они увидели Альбуса Дамблдора. Тот отряхивал свою мантию и улыбнулся, оглядев собравшуюся у камина компанию.

— Вы помогли им? — Драко вскочил с места, — они в безопасности?

— Да, да, мой мальчик, — Дамблдор улыбнулся, — Я в этом почти полностью уверен.

— Почти?! — изумился юноша.

— Я пока не получил отчёта от нашего любезного друга о том, как они разместились. Но можете быть уверены, что Ваши родители в безопасности.

— Как… как они восприняли?

— Весьма спокойно, — ответил Дамблдор, — а сейчас я вынужден просить Вас как можно скорее собрать вещи и быть готовым к отправке через пять-десять минут. Я думаю, вы все больше не вернётесь в Хогвартс. Поторопитесь, друзья!

Дамблдор исчез.

— Он что, не будет ничего нам объяснять? Ни куда мы отправимся, ни… Вообще ничего? Просто собирайте вещи, мы улетаем?! — опешила Харриет.

— Привыкай, — улыбнувшись, сказал Гарри.

Глава опубликована: 04.08.2024

Глава 10. Патовая ситуация

— Где это мы? — удивилась Харриет, когда все ребята вместе с чемоданами и клетками с животными вышли из камина, перенесшего их неизвестно куда.

— Мы на улице Гриммо, в штабе Ордена Феникса, — ответил Гарри, потому что он сразу узнал это место. Слишком уж много оно для него значило, да и времени он тут провел достаточно для того, чтобы узнать штаб Ордена из тысячи других мест.

— Ого, — присвистнул Невилл, осматривая комнату, — мы теперь тут будем жить?

— Видимо да, — сказал Рон, — моя семья теперь живет тут после того, как Пожиратели спалили наш дом дотла. — Тут он бросил сердитый взгляд на Драко, но тот сделал вид, что ничего не заметил.

— Рон, у меня уже ничего не болит, можешь меня отпускать, — сказала Джинни, и юноша осторожно поставил её на пол. Девочка сделала несколько шагов на месте, разминая ноги.

— О, друзья, я вижу, что добрались вы с комфортом! — Дверь комнаты со скрипом отворилась, и на пороге появился улыбающийся Дамблдор. Он выглядел хуже, чем в тот момент, когда ребята видели его в последний раз в Хогвартсе, но слишком хорошо, чтобы его внешний вид назвать болезненным. Определенно, заклинание Драко давно утратило силу, и кто-то помог Дамблдору одолеть слабость и болезненные ощущения, вызванные проклятым зельем, — Мисс Грейнджер, мисс Лавгуд, мисс Брайант, мистер Долгопупс, я сообщил вашим родителям и родственникам о вашем местоположении в настоящее время. Они уже обо всём осведомлены, так что можете не переживать. Письма, я уверен, вы будете получать регулярно. Мисс Дженсай, — директор Хогвартса повернулся к Харриет, — с вами дело обстоит несколько сложнее, но обещаю Вам, что в ближайшее время я решу этот вопрос.

— А мы здесь навсегда? — спросила Гермиона.

— Нет, конечно нет, — ответил Дамблдор, — но, думаю, надолго. А теперь давайте, идите все быстрее на первый этаж, думаю, вас там уже ждут. Только оставьте здесь свои чемоданы и клетки с животными, мне кажется, они вам будут немного мешать.

Друзья послушались и оставили багаж в той же комнате. Только Полумна взяла с собой маленькую клетку с забавным пушистым розовым зверьком. Она ни на миг не пожелала расстаться со своим питомцем.

— Новая обстановка может его напугать, я должна быть рядом, — объяснила она Дамблдору. Тот не стал возражать.

Ребята спустились вниз и сразу же встретили миссис Уизли, на лице которой красовалась широченная улыбка. Женщина просто светилась от счастья.

— Гарри! Рон! Джинни! Ребята! Как я рада! Правда, Дамблдор не предупреждал меня, что вы явитесь так скоро! Я бы успела приготовить ужин на всех! — миссис Уизли по очереди крепко обнимала всех подростков, но, когда она увидела Драко, удивилась и отошла на несколько шагов назад. Лицо её посуровело, улыбка моментально исчезла, — Драко?

— Да, мам, Драко отныне на стороне Ордена, он теперь за нас, — сказал Рон, похлопав Малфоя по плечу, — Разве Дамблдор не говорил тебе об этом?

Женщина отрицательно покачала головой.

— Ну что ж, хорошо! Я, э-э-э, рада, что ты принял такое решение! — миссис Уизли не нашла в себе силы обнять Драко. Она постаралась искренне улыбнуться ему, но вышло немного натянуто, а после поспешно удалилась.

— Ну, можешь считать, что это был тёплый приём, — сказала Джинни Драко, — Как-то мама сказала, что если кто-то из Малфоев окажется неподалёку, она не сможет удержаться и зашвырнет в него сковородкой.

— Спасибо, утешила, — ответил юноша, — Буду начеку.

Однако вскоре миссис Уизли возвратилась с конвертом в руках.

— Кассандра, милая, это тебе, от твоей матери, — и волшебница протянула девушке письмо.

— Спасибо!.. Я, я, сейчас, я скоро, — сказала Кассандра и поспешно удалилась в комнату, из которой они прилетели и в которой оставили чемоданы. Гермиона хотела было идти за ней, но Гарри её удержал:

— Не стоит.

— А вдруг заблудится? — забеспокоилась девушка.

— Нет, что ты, — ответил Гарри.

— Ну, я пойду на кухню, ужин готовить, а вы можете проходить в гостиную, — миссис Уизли ушла, оставив ребят в длинном коридоре.

— Ой, мой Пух исчез! — внезапно воскликнула Полумна, осмотрев пустую клетку, в которой раньше сидел её розовый зверек, — Наверное, новое помещение заинтересовало его, и он отправился его изучать. Поможете мне его найти?

— Да, конечно, — незамедлительно ответил Невилл, — Правда, ребята?

— А может мы его чем-нибудь приманим? Сладким, например? Он почувствует запах и прибежит обратно? — спросил Гарри.

— Увы, если Пух увидит что-то интересное, он не променяет это даже на его любимые конфеты. Но попробовать можно, — сказала Полумна, — Я буду вам очень благодарна за помощь!

Ребята разбрелись по дому в поисках пушистого маленького облачка. Джинни, Полумна и Рон пошли налево, Гарри и Харриет — прямо, а Драко и Невилл — направо.

— Сколько комнат! — удивился Невилл, — Я думал, будет гораздо меньше! Давай в разные пойдём, это ускорит поиски.

Драко кивнул и зашёл в какое-то помещение, очевидно служившее гостиной, ибо в середине её около камина располагался огромный диван.

— Ну и где может быть этот Пух?

Юноша сел на корточки и заглянул под диван и под подушки. Потом он посмотрел под тумбами, находившимися недалеко от дивана, но Пуха нигде не было.

«Чем я занимаюсь?» — пронеслось в его голове.

— Молли, беги! Тут Пожиратели! Нас обнаружили! Спасай детей! — закричал внезапно зашедший в комнату мистер Уизли. Драко дернулся от неожиданности. Артур направил палочку на Малфоя и, прежде чем юноша успел что-то сказать, наколдованные веревки крепко связали его руки и обвязались вокруг головы по линии рта, лишая возможности говорить. После мистер Уизли связал Драко ноги. В итоге юноша полусидел на полу и был не в состоянии пошевелится. В тот же миг в комнату ввалились Римус Люпин и Сириус Блэк.

— Где Пожиратели? — удивленно и гневно спросил Сириус.

— Один тут, — мистер Уизли показал на связанного юношу, — а другие — не знаю. Может, ходят по дому.

Драко отчаянно старался что-то промычать, но получалось плохо. Его не то что не понимали, даже слушать не хотели.

Римус уверенным шагом подошел к нему, взял за плечи и, тряхнув, спросил:

— Как ты здесь оказался?! Сколько вас всего?! Где находятся остальные?!

Драко что-то гневно промычал в ответ и сделал попытку вырваться, но безрезультатно.

— Римус, как же он тебе ответит, сам подумай, — сказал подошедший Сириус, уничтоживший веревки на лице Малфоя.

— Отвечай! — снова тряхнул его Люпин.

— Я не Пожиратель Смерти! Я на вашей стороне! И нет тут никого, кто являлся бы источником опасности! Пустите меня!

— Ты лжешь! Ты? На нашей стороне?! — усмехнулся мистер Уизли.

— Вы, перестаньте меня трясти, сейчас же! Развяжите немедленно! — прошипел Драко и сделал очередную попытку вырваться, не увенчавшуюся успехом. — Эй, кто-нибудь! — крикнул юноша.

— Молчи! — на лице Малфоя опять появились веревки, а сам он упал на пол, — Артур, нужно осмотреть дом. Неизвестно где они могут прятаться!

— Где Пожиратели? — примчалась в комнату испуганная Молли Уизли с кухонным полотенцем в руках. Увидев хмурого связанного Драко на полу и толпившихся около него мужчин, она быстро подбежала к юноше, — Что вы тут учинили, Артур! Бедный мальчик! Ну-ка, развяжите его немедленно! Сию секунду!

— Молли, что… почему? — недоумевал мистер Уизли, — Ты, ты уверена?

— Так же, как и в том, что я твоя жена! Мальчик теперь на стороне Ордена Феникса!

— Драко, тут такой шум, неужели ты нашёл Пуха, и он пытался от тебя убежать? — в комнату заглянула Полумна, — Добрый день! — поздоровалась она с ничего не понимающими мужчинами, — А почему тебя связали?

— Артур! Сейчас же! — скомандовала женщина.

Мистер Уизли произнёс заклинание.

— Ничего не понимаю, — пробубнил Римус, — вообще ничего не понимаю…

— Я тоже, дружище, — сказал Сириус.

Сердитый Драко поднялся на ноги. Миссис Уизли, закинув полотенце на плечо, отряхнула его, тем самым выразив по-своему поддержку.

— Дети, не могли бы вы побыть наверху немного? И передайте это всем остальным. Нам надо кое-что обсудить, — сказала миссис Уизли.

— Да, например, в гостиной на втором этаже, можете почитать там сказки Барда Бидля, — ответил появившийся откуда-то Дамблдор, — Мне кажется, вам там понравится. А я пока расскажу остальным членам Ордена последние новости, они очень интересные.

— Альбус, какая ещё гостиная на втором этаже? — вскинула брови миссис Уизли, — Что-то я не припомню, чтобы она была тут раньше!

— Да, всё верно, но теперь она есть. Немного мудреной магии, Молли, и в доме стало больше места, больше комнат. Это как нельзя кстати, ведь нынче в Ордене многочисленное пополнение.


* * *


— Но мы уже взрослые, нам можно! — хором сказали близнецы.

— Нет, вам нельзя! — резко отрезала миссис Уизли, — Выметайтесь отсюда и поживее!

— Нечестно! — сердито буркнул Джордж, когда дверь за ними с грохотом закрылась.

— Вас тоже не пустили? — спросила Харриет.

— Разумеется нет! — ответил Фред, — Но это ни в коем случае не мешает нам узнать, о чем будет это собрание, верно? — он заговорщицки подмигнул девушке, — Гермиона, очень тебя прошу, проследи, чтобы твой кот был с тобой и не испортил нам ничего, как в прошлый раз!

Близнецы, подождав пока все члены Ордена окажутся в одной комнате, аккуратно, чтобы никто не заметил, положили свой аппарат под дверью, за которой проходило совещание. Фред и Джордж медленно поднимались на второй этаж, разматывая по пути длинный шнурок. Наконец, они оказались на лестнице. Тут шнурок закончился.

— Всё, — объявил Фред, — дальше не идёт. Будем здесь! Только тихо, без малейшего звука!

Тут из комнаты вышла Кассандра и, увидев ребят, окруживших какую-то странную вещь, поспешила к ним присоединиться. Все прильнули ко второй части прибора, четко и без помех транслирующей звук.

— На каком основании, Альбус? Он Малфой! Это уже о многом говорит! — послышался голос мистера Уизли.

— Поддерживаю Артура, Дамблдор! Почему-то я убежден, что мальчик является Пожирателем Смерти. И как мы можем принять его в Орден?

— А как же насчёт Северуса, Римус? — возразил волшебник, — он ведь состоит в Ордене, будучи Пожирателем, верно?

— Северус — это совсем другая история, Дамблдор. Незачем впутывать его сюда.

— Так, давайте рассуждать. Чем было вызвано столь внезапное решение встать на сторону добра? Мы не знаем.

— А что, если мальчик — завербованный шпион? — предположил мистер Уизли. Драко, услышав это, фыркнул. Близнецы зашипели на него.

— Да, и однажды укокошит всех нас!

— Мистер Малфой не убийца, Сириус.

— Он Пожиратель Смерти! — возразил мистер Блэк.

— Альбус, может, ты сначала расскажешь нам всё по порядку? А после мы примем взвешенное решение.

— Отличная идея, Молли. Итак, Волан-де-Морт поручил Драко убить меня, а если бы он отказался, то немедленно отправился бы на тот свет вместе со своей семьей. Это задание было своего рода наказанием за ошибку его отца и других Пожирателей, из-за которой, как вы помните, было утеряно одно из пророчеств в прошлом году. Волан-де-Морт применял на матери Драко заклятие Круциатус, чтобы показать юноше, что в случае провала его мать ждет пытка, чему он станет свидетелем, а после — смерть. У Драко не было выбора, он не мог позволить Волан-де-Морту убить родителей, ему пришлось согласиться примкнуть к Темному Лорду. Однако в прошлую ночь юноша не стал выполнять это задание. Драко решил перейти на сторону Ордена. Я пообещал его родителям защиту и предоставил её. Вот и всё, если быть немногословным, — подытожил Дамблдор, — Только вот действие Драко катастрофически расстроило все мои планы. Просто уничтожило их.

— Какие планы?

— Видишь ли, Римус, я продумал всё таким образом, чтобы в дальнейшем Гарри имел возможность убить Волан-де-Морта и избежать смерти самому. Но теперь… Я не имею ни малейшего представления, что нам всем теперь делать.

— Гарри рискует умереть? — испугалась миссис Уизли.

— Весьма возможно, — подумав, сказал Дамблдор, — но мне кажется, что будет продуктивнее, если мы обсудим этот момент после с участием всех юных членов Ордена Феникса. А пока, давайте вернемся к Драко.

— Я против того, чтобы он вступал и присутствовал на собраниях. Во всяком случае, пока. Слишком много у меня к нему вопросов, на которые ответов пока нет, слишком внезапно уж всё произошло. В прошлом Драко не лучшим образом относился к моим детям. Плюс ко всему, у меня никогда не складывались отношения с Малфоями. А где сейчас его родители, Альбус?

— У одного моего друга. Он обещал зайти к нам на днях и рассказать о том, как всё прошло, и о себе в том числе. Надеюсь, они не столкнулись с опасностью, — тише сказал Дамблдор, — Я услышал тебя, Артур. А что думаешь ты, Молли?

— Ох, я… я пожалуй воздержусь, Альбус. Ни за, ни против.

Дамблдор кивнул.

— Римус?

— Я думаю, пока рано делать выводы. Как положительные, так и отрицательные. Если мальчик правда встал на верный путь — это хорошо, но, увы, это не означает, что он не свернет с него.

— Поддерживаю Римуса, — сказал Сириус, — а ты чего молчишь, Кингсли?

— Думаю, — ответил волшебник, впервые подав голос за всё собрание, — Дамблдор, мне кажется, что этот вопрос не требует срочного решения. Находясь здесь, Драко всё равно будет в курсе всех дел, даже отсутствуя на собраниях. Моё мнение таково: когда мы сможем быть абсолютно уверенными в том, что мальчик не шпион, тогда и примем его в Орден. А сейчас мне срочно нужно в Министерство, но я надеюсь, что смогу вернуться к вам позже, однако, увы, обещать не могу. Мне пора! — ребята услышали, что Кингсли вышел из комнаты.

— Ой, нет, не иди туда! — прошептал Фред. Ребята свесились с лестничных перил и увидели, что Кингсли заметил их прибор и усмехнулся, однако ничего не сказал. Волшебник покинул дом, а друзья вновь услышали голос Дамблдора.

— А я готов довериться Мистеру Малфою.

— Похоже, только ты, Альбус, — усмехнулся Сириус, — Итого, мы решаем встретиться позже и обсудить этот вопрос ещё раз. А теперь зовем детей?

— Да, я считаю, что сейчас самое время пригласить их сюда. Спускайтесь, — произнес Дамблдор в пустоту, — я уверен, что они нас подслушивали, — с улыбкой сказал волшебник.


* * *


— Вы подслушивали? — спросила гневно настроенная миссис Уизли, когда ребята спускались по лестнице.

— Самую малость, — почти честно ответил Джордж, за что получил крепкий подзатыльник.

— Скажите всем там, чтобы шли в столовую, — женщина кивнула в сторону комнаты, в которой проходило собрание, — А я накрою к ужину.

— Я помогу Вам, — сказала Кассандра.

— И мы! — Харриет, Джинни и Гермиона произнесли это буквально хором.

— А я, с вашего позволения, поищу Пуха, — сказала Полумна, и, однако не дожидаясь позволения, отправилась на поиски питомца.

Когда тарелки и столовые приборы были аккуратно расставлены на столе, а Пух, который всё это время благополучно спал за мыльницей, был возвращен обратно в клетку, все наконец-то расселись по своим местам.

— Молли, это великолепно! Я обожаю жареный картофель! — Дамблдор с аппетитом доедал блюдо. После он обвел взглядом всех присутствующих и прокашлялся, — Кхм-кхм! Итак! Надо признать, не знаю с чего начать… Начну, как есть! С того самого момента, как я догадался о том, каким образом можно одолеть Волан-де-Морта, я и профессор Снейп составили план. Мы поняли, как сразить Тёмного Лорда: Волан-де-Морт разделил свою душу на несколько частей и каждую из них спрятал в предмете, имеющим для него какое-то особенное значение. Такие вещи называются крестражами. За одним из них я и Гарри отправились буквально вчера, но, увы, наша вылазка не оказалась удачной: мы нашли лишь подделку. Гарри, мой мальчик, я надеюсь, она у Вас с собой? Будь так добр, передай её мне. Вот. Мы, к сожалению, не знаем точно, сколько всего существует крестражей, но я более, чем уверен, что всего их семь. Вчера должно было произойти важное событие, обязательное для исполнение нашего со Снейпом плана: моя смерть. Да, верно, я должен был умереть, Вы должны были убить меня, мистер Малфой. В случае Вашей неудачи, завершить начатое должен был Северус. Но сейчас я жив, что противоречит всему! Поясняю: наша война с Тёмным Лордом — шахматная партия, четко прописанная по шагам. Я не самая значимая фигура, которая должна была быть пожертвована ради победы в дальнейшем. Вы же все знакомы со сказкой о Дарах Смерти? Так вот, они действительно существуют. И именно моя гибель делала нашего Гарри владельцем всех Даров Смерти, а, следовательно, мальчик не мог погибнуть. Убив меня, Волан-де-Морт стал бы чувствовать себя Властелином мира и больше доверять Северусу, что также немаловажно. Гарри отправился на поиски крестражей и, уничтожив их все, победил бы в кровопролитной войне Волан-де-Морта. Почему Гарри так нужно обладать всеми Дарами Смерти? Чтобы быть застрахованным на случай гибели, а также, если часть Темного Лорда находится внутри мальчика, её тоже пришлось бы уничтожить. Теперь я остался жив, а план наш погиб. Мы с вами очутились в патовой ситуации: пока ничто нам не угрожает, но и ходить нам некуда, ибо нет ни малейшего представления о том, в каком направлении нам теперь двигаться! У меня всё! Готов ответить на возникшие вопросы, если они у вас имеются, в чём я лично не сомневаюсь.

— Неужели нет другого способа, кроме крестражей? — робко спросила Гермиона.

— Есть, как мне кажется, но информация о нём могла хранится в пророчестве, которое, увы, было украдено. Мы можем руководствоваться лишь теми сведениями, в которых точно уверены, — Дамблдор провел рукой по своей бороде, — Молли, а осталась ли ещё картошка?

— Вы хотите сказать, мне не следовало тогда…

— Нет, Драко, нет. Это был Ваш выбор, хотя я никак не мог его предугадать.

— Что теперь делать, Альбус? Искать крестражи? Охотиться на Дары Смерти? — спросил Римус.

— Нет смысла на них охотиться, они все у меня, за исключением одного, который уже находится у Гарри. Но мальчик не будет являться их хозяином, в этом проблема. А катастрофа в том, что я не понимаю, как дальше действовать! О, спасибо! — добавил он, когда миссис Уизли подложила ему в тарелку жареной картошки.

— Все как-нибудь образуется! — оптимистично сказал Сириус.

— Я очень на это надеюсь, очень…

— Что значит: часть Тёмного Лорда внутри меня? — Гарри посмотрел прямо в глаза Дамблдору.

— Видишь ли, в ту ночь в Годриковой впадине Волан-де-Морт, сам того не осознавая, создал ещё один крестраж. Убив твоих родителей, он расколол свою душу, и часть её прошла в тебя. Этим объясняется то, что ты можешь разговаривать со змеями, что ты видишь кошмары во сне, боль в шраме, когда Тёмный Лорд поблизости. Ты связан с ним, Гарри, и, разрушив эту связь, мы рискуем потерять тебя.

Повисла тяжелая пауза. Все, казалось, переваривали услышанное.

— Почему Вы сказали только сейчас? — спросил Гарри.

— Надо признать, я сам понял это не так давно. Мне кажется, сейчас подходящее для этого время. Ну а пока, — Дамблдор отодвинул от себя пустую тарелку и встал из-за стола, — все размещайтесь. Не волнуйтесь, комнат хватит на всех, располагайтесь с комфортом. Мисс Дженсай, Вашу проблему я разрешил. Ваши документы из приюта я забрал, они лежат на Вашем чемодане. Мне передали, что вещей у Вас не было, поэтому кроме бумаг и пожеланий всего наилучшего я ничего не могу Вам передать.

— Подождите, профессор, — подал голос Невилл, — а если предположить, что мы узнали бы полезную информацию из украденного пророчества, может нам стоит попытаться его искать? Или найти того, кто его создал?

— Боюсь, это всё равно, что искать нужную тебе песчинку в пустыне. Шансы крайне ничтожны.

— Не отчаивайтесь, друзья! Мы все живы, можно уже радоваться этому, правда? — заметил не теряющий оптимизма Сириус, но его никто не поддержал.

В этот момент раздался громкий шорох совиных крыльев. В комнату залетел огромный филин с привязанным к лапке письмом. Птица сделала круг над столом и села на спинку стула мистера Уизли. Мужчина развязал письмо, птица ухнула и улетела обратно в неизвестном направлении. Воцарилась гробовая тишина. Мистер Уизли медленно распечатывал почтовый конверт, и вот из него показалось письмо. Артур развернул его.

— Тут только одна строчка, — шепотом сказал он и положил письмо на стол.

— «Это я украл пророчество» — прочитал вслух это послание Фред.

— Конверт, разумеется, не подписан, Артур? — спросил Дамблдор.

— Конечно, иначе был бы смысл в этом письме? Именно анонимность является важнейшей его частью! Чтобы мы голову сломали! — воскликнул Сириус.

— Как раз наоборот, подпись имеется, — тихо сказал мистер Уизли.

— И? Что же она гласит?

— Амос Диггори.

Глава опубликована: 04.08.2024

Глава 11. Ты ведьма!

Конверт выпал из рук мистера Уизли. Харриет быстро подхватила его и передала Дамблдору. Тот внимательно, со всех сторон рассмотрел его.

— А вдруг это ловушка? И письмо нам прислали Пожиратели? — спросил Сириус.

— Сомневаюсь, — ответил мистер Уизли, — это почерк Амоса.

— А разве он не в больнице Святого Мунго? — спросил Невилл, — Когда я навещал родителей в прошлом году, мне показалось, что я его там видел!

— Да, Амос действительно лечился там какое-то время, — ответил мистер Уизли, — Но, когда его нервная система снова пришла в довольно устойчивое положение, его отправили домой. Однако с тех пор за ним все время присматривает сиделка, и он еженедельно посещает врача.

— Что будем с этим делать? — спросил Римус Люпин, кивая головой в сторону письма.

— Нанесем Амосу визит, что нам ещё остается, — пожимая плечами ответил Дамблдор, — Во всяком случае, это может хотя бы немного прояснить нашу с вами теперешнюю ситуацию. И, плюс ко всему, мы не будем бездействовать. Мне кажется, что отправляться нужно завтра после обеда, а ещё лучше, часов в пять-шесть.

— А пока — всем спать! Сию секунду! — скомандовала миссис Уизли и погнала ребят с кухни. — Вы тоже не засиживайтесь, день был сложный, все наверняка устали, — бросила она через плечо мужчинам, оставшимся в столовой.

Дети неохотно поплелись на второй этаж.

— Ого! — вырвалось у Рона, — А в какой из этих комнат мы оставили вещи?

Да, коридор стал в два раза длиннее. Количество комнат увеличилось, а так как двери все были одинаковые, то вопрос Рона был весьма актуален.

— Мальчики — наверх, девочки остаются здесь! — сказал улыбающийся Сириус, поднимаясь наверх. — За вещи не переживайте. Это же Дамблдор наколдовал, так что, как только вы зайдете в комнату, там тут же появится ваш чемодан.

Гарри вмиг догнал крестного, и они рядом пошли по лестнице. Рон, Драко и Невилл последовали за ними, попрощавшись с девушками и пожелав им спокойной ночи.

— А мы можем занять любую комнату? — спросила Кассандра

— Видимо да! — ответила Харриет.

— Прелестно, правда? — сказала Полумна и, слегка подпрыгивая, направилась к самой дальней комнате. — Чур эта будет моя! — сказала она и исчезла за дверью.


* * *


— Ах, в жизни не жила так роскошно! — сказала Харриет, с удовольствием растянувшись на кровати, — Собственная комната! Да ещё и такая большая! Да я просто как королева живу! И багаж сам собой доставляется! — девушка взмахнула волшебной палочкой, и одежда аккуратно развесилась в гардеробе, книги расположились на полке в шкафу, туда же отправились различные статуэтки, сделанные ей самой, несколько фотографий и прочих вещиц. Когда чемодан опустел, закрылся и благополучно исчез под кроватью, девушка сказала, — Её Величество королева Харриет в своих покоях расположиться изволили, — и сделала поистине важное «королевское лицо». Она подошла к зеркалу (надо отдать должное Дамблдору, он каждую комнату сделал разной, но так, чтобы она была максимально комфортной для человека, живущего в ней. Например, в комнате Гермионы был огромный шкаф для книг и рабочий стол, у Невилла был балкон, на котором он мог расположить все свои растения, у Полумны в комнате были ловцы снов и прочие странные вещи, которые оберегали её от нашествия разных видов мозгошмыгов, но зеркало было в каждой комнате), и оглядела себя.

— Ягода-смородина, а я не уродина, трам-парам-парам! — Харриет рассмеялась и показала своему отражению язык, — Но если бы я была чуточку повыше! Чуточку бы ещё подрасти! — Она приподнялась на носочки и, довольная тем, что увидела, улеглась на кровать. — Спокойной ночи, моё королевское величество!


* * *


Гарри долго не мог заснуть, он все думал над словами Дамблдора. Часть Волан-де-Морта находится внутри него… А вдруг когда-нибудь Тёмный Лорд захочет призвать её обратно, и она вылезет из него? Ужас! Что тогда останется от Гарри, ведь большую часть жизни он прожил с ней? Не стала ли она за это время неотъемлемой составляющей его собственной души, его самого? Что если когда-нибудь она проявит себя, и он станет злым? Гарри тряхнул головой, словно хотел прогнать мрачные мысли.

«Все же живы, радоваться надо! А с остальным мы непременно разберемся» — подумал он, но заснуть, однако, смог не скоро.


* * *


Утро не для всех оказалось добрым. Спускаясь с третьего этажа к завтраку, Гарри увидел за столом Гермиону, а рядом с ней извиняющихся близнецов.

— И как мне теперь это убрать? — чуть не плакала девушка.

Только оказавшись рядом с девушкой, Гарри понял, в чем дело: её волосы и брови были ярко розового цвета. Подойдя утром к зеркалу и увидев там это «чудо», Гермиона сперва ужаснулась, потом рассердилась, а после безумно расстроилась. Ни одно заклинание и ни один шампунь не смогли вернуть её волосам прежний вид.

— Доброе утро! — сказал подошедший к ним Гарри.

— У кого доброе, а у кого отвратительное, — всхлипнула Гермиона, — Посмотри, что они сделали с моими волосами! Так как мне это убрать? — обратилась она к близнецам.

— Увы, наши краски для волос не снять ни одним заклинанием, но ты не переживай, завтра они непременно снова станут каштановыми, — заверил её Джордж.

— Прости, мы не хотели, мы думали, что в той комнате будет спать Харриет, и подложили краску под подушку. Кто же знал, что там будешь ты! Поэтому мы специально сделали так, чтобы это ничем нельзя было смыть, но держалось бы всего сутки! — объяснил Фред.

Гарри поднял голову и увидел позади близнецов гневную Харриет с подносом, на котором стояли тарелки с овсянкой.

— Гарри, будь добр, забери у меня поднос, — сказала она голосом, не предвещавшим ничего хорошего. Юноша поспешно выполнил её просьбу. Услышав голос девушки, близнецы вскочили и развернулись.

— Доброе утро! — натянуто улыбнулся Джордж.

— Хотели из меня сделать Пинки-Пай?! — нахмурилась девушка.

— Всего на двадцать четыре часа, ты не представляешь, как бы тебе пошел розовый! — ответил Фред, делая несколько шагов назад.

— Зато представляю, как тебе пойдет каша на голове! — Харриет схватила с подноса одну тарелку и зашвырнула её в одного из близнецов. На удивление, она попала, но рыжеволосый юноша, очевидно, не оценил свой новый головной убор. После девушка схватила ещё одну тарелку, но Фред и Джордж уже убегали от неё по коридору. Харриет бросилась за ними вдогонку.

— Это никогда не закончится! — вздохнул Гарри и поставил поднос на стол, — Не расстраивайся, Гермиона! Даже неудачная прическа не омрачит твоей красоты! — девушка улыбнулась. Гарри обнял её. — Хочешь, я тоже покрашу волосы? Будем с тобой как два веселых клоуна!

— Нет, что ты, не стоит!

— А где все остальные? — спросил юноша, нежно целуя её в макушку.

— Мужская половина на улице делает зарядку, женская на кухне помогает миссис Уизли с завтраком. Я пойду сообщу ей, что у нас потери в размерах двух тарелок, — сказала она. Вдруг с верхнего этажа раздался чудовищный грохот.

— Припиши в этот список близнецов, — добавил Гарри.


* * *


— Нам пора отправляться, — сказал после окончания обеда Дамблдор.

— Мы готовы! — с уверенностью сказал Гарри.

— Что Вы, мистер Поттер! Вы останетесь здесь, мы не можем рисковать Вами, вдруг на нас нападут недоброжелатели? И потом, насколько мне известно, мистер Диггори винит Вас в смерти сына, поэтому, не обижайтесь, но он вряд ли захочет общаться с Вами, — Дамблдор поправил свои очки и отодвинул пустую тарелку, — Вчера ночью мне, как обычно, не спалось, и я долго думал, кого взять с собой. Определенно, идти многочисленной толпой безрассудно и даже глупо. Брать взрослых членов Ордена — значит обречь операцию на провал. Амос не захочет с ними даже разговаривать.

— Почему это? — удивился Сириус.

— Я просмотрел его медицинскую карту, и понял, что теперь у мистера Диггори проблемы с доверием к людям. Он всех подозревает в чем-то, в каждом видит предателя, врага, убийцу. Согласись, Сириус, гораздо проще поверить, что преступник взрослый человек, нежели ребенок. К детям, как мне известно, он относится несколько по-другому, даже если это довольно взрослые дети. Поэтому я решил, что со мной отправится тройка юных членов Ордена, а именно: мистер Малфой, мисс Дженсай и мисс Уизли.

— Странный выбор, — недовольно буркнул Джордж, перемешивая ложкой суп в тарелке, — А если на вас нападут Пожиратели, разве вы сможете отбиться?

— Если на нас захотят напасть Пожиратели — мы об этом узнаем заранее, верно, мистер Малфой? — обратился к юноше Дамблдор, — Ибо, насколько мне известно, Черная Метка позволяет определить приближение сообщника, ведь так?

Драко отвел взгляд и кивнул.

— Так и знал, что он меченый, — прошептал Сириус на ухо Люпину, — Вот увидишь, он нам ещё привезёт проблем!

— Отлично, отлично, это нам поможет, — пробормотал довольный Дамблдор, — Ваше обаяние, мисс Уизли, также сыграет немаловажную роль. Мисс Дженсай, Вы неплохо умеете находить общий язык с людьми. По-моему, у нас прекрасная команда, — улыбаясь, подытожил волшебник, — Да, и ещё, я ожидаю сегодня сведений от моего друга, у которого сейчас ваши родители, мистер Малфой. Сообщите мне, когда я вернусь, если придёт письмо. А мы, — он бросил взгляд на Драко, Джинни и Харриет, — отправляемся в путь!


* * *


Спустя четверть часа трое подростков и Дамблдор вышли на улицу. Они крепко взялись за руки, зажмурились и трансгрессировали.

Первое, что они увидели, был маленький двухэтажный домик, окруженный полуразвалившимся подгнившим забором. Дамблдор смело пошёл вперёд, ребята с осторожностью — за ним. Волшебник открыл калитку, та протяжно и жалобно скрипнула.

— Какой заброшенный сад, — шепнула Джинни Харриет, когда они оказались там, — Как будто им лет пять никто не занимался.

И верно. Многие ветви деревьев были поломаны и валялись на том, что раньше было тропинкой, а теперь заросло травой. Откуда-то периодически вылетала стайка жуков. Листья кустов, пожженные солнцем, опали, оголяя острые ветки, словно тонкие руки, которые тянулись к людям, забредшим сюда. Цветы на клумбе утонули в траве, были полностью скрыты от глаз. Вся эта жуткая атмосфера несколько пугала девушек, и они подошли поближе к Драко.

Альбус Дамблдор остановился у порога дома и нажал на дверной звонок. Что-то затрещало, зашуршало, словно завелся какой-то невидимый старый механизм, который давно не смазывали, и дверь медленно открылась. В прихожей ярко горел свет, и понятно, ведь хозяин дома ждал гостей.

— Здравствуй, Амос! — крикнул Дамблдор, но ответа не получил, что его несколько насторожило, — Достаньте палочки, друзья, и пойдемте за мной.

Они медленно пошли по немного пыльному коридору. Двери всех комнат, кроме одной, были открыты. Все остальные комнаты не отличались друг от друга, на первый взгляд, разве что в одной из них горел свет. Именно к ней и направились друзья.

— Мне страшно, — сказала Джинни, — Мы прямо как в фильме ужасов. Идем по пустому коридору… А вдруг…

— Джинни, не нагнетай, — сказал Драко, — И без этого атмосфера, мягко говоря…

Дамблдор поднял руку, и юноша замолчал. Они остановились у комнаты с включенным светом, и Дамблдор сделал шаг вперед.

Напротив окна в кресле сидел худой старик с седыми длинными волосами. Он слегка раскачивался: взад-вперёд, взад-вперёд.

— Здравствуй, Амос! — ещё раз, но несколько громче, сказал Дамблдор. Старик вздрогнул. Кресло развернулось, и ребята увидели его лицо, покрытое морщинами, старый халат и длинные тонкие пальцы на руках.

— Я знал, что ты навестишь меня, Альбус, — сказал Амос, оскаливаясь, — Кто это там пришел с тобой?

— Мои друзья, — с улыбкой ответил Дамблдор. Как ему удавалось улыбаться в этот момент — до сих пор остается тайной.

— О, разумеется, они у тебя повсюду, даже среди Пожирателей найдутся! — Амос указал пальцем на Драко, — Они у тебя и среди чертей найдутся!

— Не надо волноваться, это ни к чему, — попытался успокоить его Дамблдор, — Мы здесь по поводу твоего письма, Амос.

— Разумеется, я так и знал! Убили моего сына и забыли меня, забросили, как ненужную, никому не нужную, жалкую, старую вещь. А я ведь тоже могу что-то, могу! Я тоже человек! Человек, а не тряпичная кукла!

Джинни сделала маленький, робкий шаг вперёд, ей стало до ужаса жалко этого брошенного всеми человека. Почему-то девушке захотелось его обнять, утешить, сказать, что он кому-то нужен, что его любят, что им дорожат.

— Стой, где стоишь! Не подходи ко мне! Не вздумай! — зашипел на неё Амос. Девушка вздрогнула. — Письмо? Какое ещё письмо…письмо…

— Он не в своём уме, — тихо прошептал Драко. Дамблдор терпеливо ждал.

— Точно, то самое письмо! — Амос рассмеялся, — Да, да, я украл пророчество из отдела тайн! Я! Не ожидали?! Они пришли ко мне ночью, в темноте, они приказали мне. Знали, что мне нечего терять и что моя смерть для меня — освобождение, долгожданная встреча с любимым сыном. Сами они боялись, как крысы поджали свои скользкие, мерзкие хвосты. Боялись умереть, боялись, что они будут прокляты. Я согласился, мне ничего не оставалось. Я взял его, холодное, гладкое, голубое… — Амос рассказывал все в какой-то агонии, а сейчас ему не хватало воздуха. Он остановился и часто-часто задышал с каким-то жутким хрипом. Дамблдор одернул Джинни, пытавшуюся снова подойти к старику.

— Может, ему воды? — спросила Харриет.

— Нет, пусть говорит, — сказал Дамблдор, и в его голосе можно было уловить металлические холодные ноты.

— Это жестоко! — Харриет нахмурилась.

Старик отдышался и продолжил рассказывать с безумным блеском в глазах.

— Они ничего не слышали, но я слышал всё. Оно говорило со мной, оно рассказало мне как будет. Всё, всё, теперь я знаю всё. Они ничего не поняли, я им не сказал, что оно беседовало со мной. И я помню, помню его слова наизусть.

Услышав это, Дамблдор сделал маленький, едва заметный шаг вперёд.

— Что оно сказало тебе, Амос?

Но старик только рассмеялся. Безумным, страшным, злым смехом, пронизывающим душу насквозь. Ребята еле сдерживались, чтобы не закрыть уши руками.

— Ты же не думал, что я просто так тебе это скажу? Тебе? Из-за тебя погиб мой сын, мой мальчик, моё единственное утешение в этом мире! Нет, ни за что! Ни за что!

Он снова закашлялся. Харриет, не послушав Дамблдора, подошла к стакану, стоявшему на подоконнике, наполнила его водой и поднесла к губам мистера Диггори. Тот отворачивался, шипел, но, сломленный упорством девушки, согласился отпить пару глотков.

— Почему вы не хотите сказать? — аккуратно спросила девушка.

— Он, — Амос ткнул пальцем в Дамблдора, — он опять получит то, что хочет, и опять бросит меня на произвол судьбы, забудет, как и всех других людей, которые нужны ему лишь для исполнения его целей, лишь для того, чтобы он стал великим!

— Тогда зачем же вы писали, если не хотите ничего говорить? — спросил Драко.

— Я расскажу вам, если вы вернете мне моего сына!

— Амос! Ты же понимаешь, что это невозможно! Мертвые не возвращаются с того света! Ни при каких обстоятельствах! Мне и всем остальным неимоверно жаль, что Седрик погиб, но…

— Нет, тебе не жаль, Дамблдор, иначе ты бы не допустил этого! Тебе не жаль! Пообещай вернуть мне сына, и я расскажу тебе пророчество!..

— Так нельзя, Амос! — воскликнул Дамблдор, — Ты хочешь, чтобы Тёмный Лорд стал править миром? Чтобы он убил всех мирных людей? Чтобы все оказались в такой же ситуации, как и ты? Ты этого хочешь?

Харриет снова поднесла стакан с водой Амосу. Тот сделал ещё несколько глотков.

— Послушайте, мистер Диггори, — начала она, прерывая Дамблдора, — Вы сообщили нам в своём письме о пророчестве, мы пришли сюда. Теперь, когда мы уже тут, вы говорите, что ничего нам не скажете. Не находите это несколько странным?

— Я скажу, всё скажу, если вы вернете мне сына! Если пообещаете это сделать, вы всё узнаете!

— Может, наложим на него Империус? — прошептала Джинни Драко.

— Нет, эти заклинания сейчас отслеживаются Министерством, — ответил юноша, — Стоит нам произнести хоть одно из непростительных заклятий, как сюда сразу нагрянут люди, и нам не поздоровится.

— Послушайте, мистер Диггори. Я понимаю Вас и Ваши чувства, нет, не ухмыляйтесь. У меня нет родителей, я с шести месяцев жила в приюте. Я даже не знаю, как их зовут, и я тоже всё отдала бы на свете, чтобы их увидеть, чтобы их узнать. Но я понимаю, что это скорее всего невозможно. Но вы подумайте, что бы сказал Вам Седрик, если бы увидел вас сейчас? Как бы он отреагировал? Он, безусловно, был бы Вам благодарен, что вы помните его, но как бы он разочаровался, увидев, что Вы не хотите нам помочь одолеть Тёмного Лорда! Разве вы не хотите отомстить злу, забравшему у Вас сына? Не хотите уничтожить его? Перемещая свою месть на нас, Вы позволяете ему торжествовать, даёте ему возможность убивать ни в чём не повинных людей, таких же, как Седрик. А ведь он всегда помогал тем, кому это было необходимо! Мистер Диггори, сделайте свой выбор. Правильный выбор.

Девушка присела на корточки, чтобы её лицо было на одном уровне с лицом Амоса.

— Может, в пророчестве таилась информация, которая позволит нам воскресить Седрика? Скажите мне, я Вам обещаю, что сделаю всё возможное, чтобы его вернуть. Помогите нам, прошу.

Старик глубоко вздохнул, из его глаза медленно покатилась слеза, но он не хотел её утирать.

— Верни мне сына или отправь меня к нему.

— Всё, что вы хотите.

Амос вздохнул и сказал:

— Я слышал его, значит, оно связано со мной. Я запомнил его наизусть. Слушай:

«Когда начнется война, воцарится в мире хаос, и лишь немногим дано его остановить. Голубая Луна приоткроет завесу тьмы. Вверх по реке напрасно убитый всплывет, ведьма в мир живых его приведет. Предатель — змей в овечьей шкуре появится, и яблоки изменят цвет. Кровь, кровь, кровавые реки затопят мир. Расколотая душа поменяет тело и умрет от рук верных друзей.» Особенно словосочетание Голубая Луна, оно повторялось неоднократно.

— Спасибо Вам, мистер Диггори, — Харриет взяла его за руку и с улыбкой посмотрела на него. — Седрик сейчас, наверное, радуется, вы помогаете уничтожить зло, ведь он хотел, чтобы в мире царило добро.

Вдруг глаза Амоса расширились, дыхание участилось. Он крепко, словно тисками, схватил ладонь Харриет и громко закричал безумным голосом:

— Ведьма!!! Ведьма!!! Ведьма!!! Ты нашла меня?! Ведьма!!! Ты ведьма!!!

Испуганная девушка пыталась вырвать у него руку, но цепкие, холодные, как у мертвеца, пальцы Амоса не отпускали её. На помощь ей подбежал Драко, но к тому моменту Харриет уже смогла освободиться и спряталась за спину юноши. Тут Амос встал с кресла и, словно зомби, пошёл на них, не переставая кричать.

— Ведьма, ведьма!!! Пришла за моей душой?! Нет, я не отдам её тебе! Ведьма!!! Ведьма!!!

Драко притянул за рукав прижавшуюся к стене дрожащую Джинни. Рыжеволосая девушка испуганно схватилась за его плечо. Дамблдор стоял в дверном проеме и наблюдал за происходящим. Амос подошел совсем вплотную к юноше.

— Темнота, — прошептал он, заглянув юноше в глаза, — темнота, мгла…

— Довольно, — громогласным голосом произнес Дамблдор. Он произнёс какое-то заклинание, и веки мистера Диггори медленно закрылись, лицо стало спокойным, от его безумия не осталось и следа, а сам он вернулся обратно в кресло. После директор Хогвартса нажал на стене какую-то кнопку, накрыл ребят странной тканью. Это оказалась мантия-невидимка. В этот момент в комнату вошла девушка.

— Любезная мисс, нервы нашего дорогого друга совсем расшатались, присмотрите за ним, будьте добры.

Девушка кивнула и пошла к Амосу. Дамблдор развернулся и направился к выходу из дома.

— За ним! — скомандовал Драко, и ребята, стараясь, чтобы ткань покрывала их полностью, двинулись за ним.

— Зачем вы нас сюда взяли?! — гневно закричала Джинни, срывая ткань, когда они оказались за пределами этого дома, — Объясните сейчас же!

— Видите ли, мисс Уизли, меня бы Амос не стал слушать по поводу того, что вернуть его сына — невозможно. Вы и сами стали свидетелями этого. Но искренность мисс Дженсай спасла ситуацию, и содержание пророчества мы всё-таки узнали.

— Почему не предупредили, что нам придётся убегать таким образом? — спросил Драко, — Джинни, можешь уже отпустить меня, он тут тебя не достанет, — обратился он к девушке, которая всё ещё крепко держалась за его плечо.

— Я и сам не знал, что все закончится так, — хмуро ответил директор Хогвартса.

— Что значит ведьма? Почему он так отчаянно это кричал мне? — спросила Харриет.

— А вот на этот вопрос, мисс Дженсай, увы, я ответа дать не могу. Даже если буду долго думать. Нам пора возвращаться. Вы большие молодцы, именно вы сделали сегодня всю работу, успешно выполнили задание.

— А что будет с ним? — Джинни кивнула в сторону дома.

— Сиделка, которая теперь наблюдает за ним, проследит, чтобы с Амосом ничего страшного не случилось. В медицине она явно сильнее нас, да и девушка сама по себе очень заботливая. Думаю, мистер Диггори в надежных руках. Отдайте, пожалуйста, мантию невидимку, она нам больше не понадобится. А сейчас нам пора возвращаться.

Дамблдор взял ребят за руки, и через пару секунд они уже стояли на пороге дома на площади Гриммо.


* * *


— Ох, быстро же вы возвратились! — воскликнула миссис Уизли, когда увидела ребят и Дамблдора. Она сразу же заметила их бледные испуганные лица и спросила, — Как всё прошло?

— Отвратительно! — сказала Джинни и обняла мать.

— Ну, тише, успокойся, милая, — миссис Уизли ласково поглаживала дочь по волосам, — ну, чего встали, проходите в дом! — обратилась она к Драко, Харриет и Дамблдору.

— Ну, как? — спросил Гарри.

— Весьма продуктивно, — спокойно отозвался Дамблдор.

— Продуктивно?! — вскрикнула Харриет, — Он чуть не вырвал мне глаза, а вы!.. Вы просто стояли и смотрели!

— Неужели ты думаешь, что я бы это допустил?

— А может, это была часть вашего плана! — крикнула Харриет.

— Вот что! — хмуро и громко сказал Дамблдор, — Я знаю, что допустил много ошибок и из-за меня погибло много людей, но всё же! Я делаю все возможное, чтобы вы все, — он обвел глазами всех, находящихся в гостиной, — и не только вы остались живы и в добром здравии. Я всегда стою рядом с вами, где бы вы ни были, всегда готов помочь и защитить, если это понадобится. Поэтому такие упреки, мисс Дженсай, мне очень обидны. Все в столовую! — крикнул волшебник и удалился.

— Ты в порядке? — спросил у Харриет неизвестно откуда появившийся Фред.

— Нет, — ответила она и бросилась догонять Дамблдора.

— Профессор, подождите! — он обернулся, — Простите, если я слишком резко выразилась, я просто…

— Ничего страшного, мисс Дженсай, — Дамблдор улыбнулся, и в его глазах снова засветилось спокойствие, — Я понимаю, Вы были на эмоциях, поездка выдалась сложной. Я на Вас не обижаюсь. А сейчас пойдемте, расскажете всем о том, что сообщил Вам Амос.


* * *


— Особое внимание он сконцентрировал на Голубой Луне, — закончила свой рассказ Харриет.

— Ну что ж, это уже что-то, — сказал Римус.

— И всё? Он просто рассказал Вам пророчество? — спросил Рон, — чего же вы тогда так испугались?

— Он сошел с ума! — заявила Джинни. — Он кричал «Ведьма! Ведьма!» и тыкал своими тонкими длинными пальцами в Харриет. Вы бы видели его бешеный взгляд!

— Ведьма? — удивился Сириус.

— Профессор, — обратилась Харриет к Дамблдору, — а чем волшебницы отличаются от ведьм?

— Ведьмы летают на шабаш! — прошептал Джордж на ухо Фреду, — Мне кажется, они Харриет за свою бы приняли, помнишь, как она сегодня утром чуть дом не разнесла?

— Нет, — тихо ответил Фред, — какая же она ведьма! Она сердится, только если её как следует разозлить.

— Увы, мисс Дженсай, я впервые сталкиваюсь с чем-то подобным. Я не знаю, — развел руками Дамблдор. — Я предлагаю нам заняться расшифровкой пророчества.

— Давайте напишем его на бумаге, — предложила Кассандра, — во-первых, чтобы не забыть, а во-вторых, визуально воспринимать информацию легче, чем на слух.

Так они и сделали.

— Итак, что мы имеем, — сказал мистер Уизли, смотря на листик бумаги, который он держал в руках, — Хаос войны, Голубую Луну, которая все осветит, предателя и яблоки, кровь и расколотую душу.

— Да, яблоки меня напрягают, — тихо сказал Дамблдор.

— Мне всё понятно про душу, — сказал Гарри, — это часть души Волан-де-морта, она поменяет тело и будет уничтожена. Почему-то мне кажется, что её новым телом буду я!

— Тогда получается, что мы должны будем тебя убить, — сказал Рон.

— Но как? Мы не можем просто швырнуть в Гарри убивающее заклинание! — воскликнула Гермиона, — Мы должны быть уверены, что Тёмный Лорд уже поселился в нем!

— Да, все верно, не можем, — прошептал Римус, морща лоб, — Харриет, может, та ведьма из пророчества — ты?

— Может, — одними губами сказала девушка, — по-всякому может быть.

— И что, теперь ей надо караулить у реки, пока не всплывет чье-то тело, а потом провести какой-то ритуал? — спросил Невилл.

— Очень может быть, — сказал Дамблдор. Харриет поморщилась.

— Фу, нет, — сказала она.

— А что такое голубая луна? — спросила Полумна.

— Это такое явление, когда в месяце два полнолуния. Иногда кажется, что луна в такой день приобретает голубоватый оттенок, — пояснил Римус.

— А когда это будет в ближайший раз? — поинтересовалась Кассандра.

— В следующем месяце, — сказал Люпин.

— Хорошо, у нас есть время, чтобы придумать план дальнейших действий, и, в то же время, это достаточно скоро, — заметил Дамблдор.

— А завеса тьмы? — спросил Драко.

— Нужно будет об этом тоже подумать, но пока у меня нет никаких предположений.

— А предатель-змей? — спросил мистер Уизли, бросив хмурый взгляд на Драко. Дамблдор только пожал плечами.

— Увы, здесь мы также можем лишь гадать. Меня больше беспокоят яблоки и кровь, — сказал директор Хогвартса, — Почта не приходила? — поинтересовался он.

Миссис Уизли покачала головой. Дамблдор поджал губы.

— А какое сегодня число?

— Первое июля, — отозвался Сириус, бросив взгляд на висевший на стене календарь.

— Ну тогда понятно, будем ждать письма от моего любезного друга завтра, — сказал Дамблдор, — Дело в том, что он сегодня на кладбище, — волшебник сказал это с улыбкой и таким тоном, словно это само собой разумеется. Все немного напряглись.

— Почему я ведьма? — спросила Харриет. — Что это значит? И что мне теперь делать с этой информацией? Никто не знает? Даже ты, Гермиона?

— Увы, никогда не слышала, — сказала девушка.

— Не переживай, мы обязательно во всем разберемся, — заверил её Сириус.

— Так, дети, — сказала миссис Уизли, — идите погуляйте, подышите воздухом, развейтесь, успокойтесь, а мы ещё немного побеседуем. И вы тоже идите! — прикрикнула она на близнецов, которые и не думали двигаться с места. — Джинни, милая, тебе лучше?

— Да, — ответила девочка.

— Ну а на свежем воздухе станет совсем хорошо! Давайте идите…


* * *


— Да что ж такое! Когда-нибудь они прекратят нас выгонять! — гневно воскликнул Гарри.

— Надеюсь, — сказала Гермиона, завязывая свои розовые волосы в хвост.

— Гарри, мы обязательно все разузнаем, — сказал Рон.

— Знаете, что самое странное, — сказала Кассандра, — Дамблдора будто вовсе не волнует ни ведьма, ни мертвец, ни расколотая душа. Он больше всего переживает за яблоки и за какое-то письмо от неизвестного до сих пор друга.

— Что это за друг? — сказал Фред, — И при чём тут сегодняшнее число? И кладбище?

— У Дамблдора слишком много тайн, — сказала Джинни, — Я давно оставила всякую надежду в них разобраться.

— Главное, чтобы все остались живы и в добром здравии, — сказала Харриет, вспомнив слова волшебника.

— Ага, только, судя по пророчеству, мне выжить не судьба, — хмыкнул Гарри.

Глава опубликована: 04.08.2024

Глава 12. Брат и сестра

— Почта! — воскликнула миссис Уизли, заходя в гостиную с небольшой стопкой писем в руках. Тут она увидела, что почти все члены Ордена Феникса, независимо от возраста, сидели за столом и играли в покер. Когда миссис Уизли зашла в комнату, Сириус, заметив её и услышав её громогласный голос, начал было спешно прятать карты, но женщина всё заметила и пришла в ярость.

— Та-а-ак! А ну сейчас же убрать эту гадость! — воскликнула она, — Сириус Блэк! Твоих рук дело?!

— Молли, — начал оправдываться Сириус, — ну мы же не на деньги играли, а так, просто… отдыхали… развлекались…

— Тоже мне развлечение! Они же еще несовершеннолетние! — она вынула из кармана палочку, и через мгновение колода карт оказалась в её руках, а фишки бесследно исчезли. Тут она обернулась, чтобы обвести суровым взглядом компанию игроков, и увидела Дамблдора. От удивления её брови взлетели чуть ли не до потолка:— Альбус?! Ты?! Вот уж не ожидала!

Тот просто пожал плечами и сказал:

— Не вижу ничего плохого в том, чтобы мы слегка поиграли вместе в эту безобидную игру.

— Ты не видишь, а я вижу! Но больше это, — тут она потрясла колодой в руке, — не увидите вы! Вот, держите ваши письма и займетесь чем-нибудь полезным!

Миссис Уизли, ворча себе под нос, удалилась на кухню, а все остальные понуро разбирали почту.

— Надо же, мне письмо! — удивился Дамблдор, — Письмо от Вашей бабушки, Невилл!

Директор Хогвартса быстро вскрыл конверт и пробежался глазами по содержанию письма.

— Этого я и боялся… — прошептал он, — они решили начать с Августы…

— Что-то произошло? Что с бабушкой? — обеспокоенно спросил Невилл, — Кто решил начать с неё? Что начать?

— Успокойтесь, мой юный друг, с ней всё хорошо, во всяком случае пока, — волшебник задумчиво почесал бороду, — Но мне нужно срочно отправиться к ней. Сию минуту!

Дамблдор, попрощавшись, пошёл в комнату, в которой находился камин, с помощью которого можно было отправиться куда угодно, и вскоре волшебник исчез в зеленом огне.

Невилл молниеносно схватил письмо и начал быстро читать его вслух.

«Дорогой мистер Дамблдор! Я выражаю Вам огромную благодарность за то, что вы укрыли моего любимого внука в безопасном месте, учитывая определенные события, о которых я считаю своим долгом сообщить Вам. Последние несколько дней я гостила у своей дорогой подруги и, к счастью, меня не было дома, ибо он был атакован Пожирателями Смерти, о чём я узнала позже из газет. Я сразу же отправилась туда, чтобы посмотреть, насколько серьезный урон они нанесли моему дому, и увидела руины и Пожирателей, в количестве семи человек, карауливших около здания. Мне бы не помешал ваш совет, как мне поступить в такой ситуации, и я бы также не отказалась от вашей помощи.

Глубоко признательная Вам,

Августа Долгопупс»

— Не переживай, Невилл, всё будет хорошо! — сказал Гарри, — Дамблдор что-нибудь придумает!

— Если честно, зная характер твоей бабушки, я удивлен, как она не уложила на месте этих Пожирателей! — добавил Римус. Невилл кивнул и спрятал письмо в карман. После он вырежет из него кусочек «любимого внука» и будет всегда носить в нагрудном кармане мантии, вместе с фантиком от конфеты, который ему подарила мать, когда он в последний раз навещал её в больнице.


* * *


Дамблдор отсутствовал в течение пяти последующих дней. В это время юные члены Ордена занимали себя, как могли. Гермиона и Кассандра перерывали все имеющиеся в доме книги, пытаясь найти что-то о книге тьмы, особенностях Голубой Луны, а также перечитали всю имеющуюся у них литературу о пророчествах и их толковании. Первое время Драко и Гарри пытались им помочь, но потом бросили это дело, ибо осознали, что помощи от них нет от слова вообще и лишь приносили девушкам время от времени чашки с кофе. Невилл и Полумна пересаживали растения, а после украшали их разноцветными ленточками и бусинками. Также им удалось вымыть Пуха, чему сам розовый зверёк был не очень рад. После ванны он забрался на холодильник, и никакие уговоры не могли его заставить оттуда слезть. Близнецы, Рон, Харриет, Джинни, Сириус, а после и Гарри с Драко играли в квиддич на небольшом дворике перед домом. К счастью, у них у всех были с собой метлы.

В один прекрасный момент бладжер, неудачно отбитый Сириусом, отскочил прямо в метлу Харриет. Та с громким хрустом переломилась пополам, и девушка молнией полетела вниз и сильно ударилась о землю. Её друзья сразу же оказались возле неё, спустившись вниз. На лице у всех был написан ужас.

— Всё хорошо, я в порядке, — тихо сказала Харриет, но не встала.

Фред аккуратно подошел к ней и взял на руки, чтобы отнести домой.

— Пойдём домой, осмотрим тебя и пересчитаем, сколько костей сломано, — сказал он, надеясь, что эти слова успокоят девушку.

— Нет, пусти меня, я сама! — воспротивилась Харриет.

— Как же я тебя отпущу, ты же упадаешь!

— Я в состоянии самостоятельно дойти до дома! Мне не нужна для этого твоя помощь! Она мне в принципе не нужна! Пусти! — девушка сделала попытку вырваться.

— Ну как скажешь, — улыбнулся Фред. На мгновение Харриет показалось, что он вот-вот отпустит её, почудилось, что он почти разжал руки, и она вдруг вцепилась в его плечи, воскликнув:

— Нет, я передумала, неси меня дальше.

— Настроение у тебя, как погода, — сказал юноша. Харриет посмотрела на небо: ярко светило солнце, не было ни одного облачка, — такое же переменчивое.

— Знаешь ли, не нравится — до свидания! — надулась девушка.

— А я не уйду!


* * *


— Я так и знала! Так и знала! Без травм не обошлось! Я предупреждала! — закудахтала миссис Уизли, увидев Харриет, — Фред, дорогой, клади её вот сюда, на диван, я сбегаю за аптечкой! Я скоро! — бросила она уже на ходу.

— Как ты? — спросил Фред.

— Прекрасно! — фыркнула Харриет.

— Больно?

— Щекотно!

— Ежик, ну почему же ты такой колючий! — улыбнулся Фред, погладив её по голове. Харриет отстранилась, вжав голову в плечи, и посмотрела на него.

— Что? Какой ещё ежик? — сердито спросила она.

К счастью, появление миссис Уизли с гигантской коробкой, набитой лекарствами, избавило Фреда от ответа.

— Так, где-то оно у меня было, только вот где… сейчас-сейчас…

В это время в дом зашли все остальные члены Ордена.

— Как себя чувствуешь? — спросил Гарри у Харриет.

— Весьма неплохо, — ответила девушка, — Добралась с комфортом, прямо-таки в бизнес-классе.

Джордж засмеялся, Сириус начал помогать миссис Уизли с поисками, а Драко держал в руках лекарства, которые относились к категории «Вот оно! А нет, не оно!» Скоро этим стал заниматься Рон, так как место в руках у Драко закончилось.

Гарри кивнул, удовлетворенный полученным ответом, и пошел в столовую, которая уже была завалена прочитанными книгами.

— Как у вас дела? — спросил он у Кассандры и Гермионы, которые сидели там уже пятый день.

— Безрезультатно! — с грустью сказала Гермиона, — Ни одного упоминания о книге тьмы! Вообще ни-че-го!

— Но зато про Голубую Луну мы многое узнали, — отозвалась Кассандра, — ну, не прямо-таки много, но всё же кое-что.

— Что же? — поинтересовался юноша.

— Ее свет позволяет увидеть то, что не видно невооруженным глазом, например, скрытый текст, — ответила девушка, — Но для этого её луч света должен пройти сквозь изумруд чистой воды. Я так поняла, что нужно этот луч направить на книгу тьмы, и тогда что-то прояснится, мы увидим скрытые символы. Но книги, увы, нет. Как и изумруда.

Кассандра закрыла толстенный том под названием «Предсказания и как их трактовать». Опухшими глазами она уставилась на книгу.

— Гермиона! — воскликнула вдруг девушка, — Посмотри! Ты видишь? — она указала пальцем на красную обложку книги.

— А что я должна увидеть? — отозвалась её подруга.

— Посмотри на автора!

— Тибальт Майкл Аттавэй, — прочла вслух Гермиона, — Это, на самом деле, малоизвестный расшифровщик предсказаний, к его книге редко прибегают в силу того, что…

— Ты посмотри на инициалы!

— Т. М. А… Т. М. А!

— Представляешь! Может, это книга тьмы?

— Очень может быть! — сказал Гарри.

— Сомнительно конечно, но так как другой зацепки у нас нет, придётся остановиться на этой, — произнесла Гермиона задумчивым голосом, — Надо обязательно рассказать всем и как можно скорее! Жаль, Дамблдора здесь сейчас нет, как впрочем и всегда.

В этот момент миссис Уизли позвала всех обедать и зашла на кухню.

— Девочки, убирайте этот беспорядок! Пора подкрепиться! Кассандра, Гермиона! Нельзя столько читать! Вы же испортите себе зрение! Всё-всё, достаточно на сегодня. Убирайте книги.

Через десять минут Орден Феникса почти полным составом сидел за столом и с аппетитом поглощал борщ. Вдруг дверь в столовую открылась, и на пороге показался Дамблдор.

— О, мы как раз к обеду! — сказал он. А за ним в комнату вошел еще один человек, к которому директор Хогвартса обратился с вопросом, — А где же наша милая Софи?

— Она сейчас подойдёт, просто она увидела кота.

— Виктор?! — удивлено воскликнула Гермиона, увидев гостя и чуть не подавившись супом.

Крам посмотрел на неё, улыбнулся и кивнул.


* * *


Три года назад сборная Болгарии вышла в финал чемпионата мира по квиддичу, который проводился в Англии. Виктор тогда учился на последнем курсе в Дурмстранге и был одновременно обычным школьником и вместе с этим всемирно известным спортсменом, звездой квиддича. Его имя знали все фанаты спорта.

Матч, однако, выдался неудачным для сборной Болгарии. Даже пойманный Крамом снитч не принес ей победу.

— Ты всё равно чемпион! Ты провел замечательную игру! Можно сказать, ты вывел сборную в финал! — сказала Виктору мать, когда после игры он зашёл в шатер, в котором расположилась их семья и где родители и сестра уже ждали его. — Не огорчайся!

— Победы ещё будут, сын! — отец похлопал его по плечу. — А сейчас, иди на празднование к команде. Всё-таки не каждый чемпионат сборная Болгарии до финала доходит!

— Мама, а можно я тоже пойду? — подала голос Софи

— Нет, Софи, нельзя, — строго сказала мать, — Ты еще маленькая! Ты будешь мешать Виктору.

— Но я буду вести себя тихо! И я не буду пить, обещаю! — девочка сделала жалостливые глаза.

— Виктор, — обернулась женщина к сыну и строго спросила, — вы собрались выпивать?

— Нет, конечно нет, — заверил её юноша.

— Ну мам! — продолжала конючить Софи.

— София! Успокойся!

— Пусть пойдет, если не будет мешать, — вмешался отец, — и если Виктор проследит за ней, и если он не возражает против твоего общества.

— Я обещаю не мешать! А ты, — девочка повернулась к брату, — не против моего общества?

Виктор с улыбкой вздохнул. Софи была любимицей его команды. Она зачастую присутствовала на тренировках, подбадривала игроков, угощала их яблоками в перерывах, рассказывала интересные истории игрокам, получившим травму, пока врачи им оказывали помощь. Команда любила её, а для Виктора она была неотъемлемой частью жизни.


* * *


Но радость исчезла с приходом Пожирателей. Последователи Волан-де-Морта подожгли Адским пламенем многие палатки. В том числе и палатку, в которой были родители Виктора. Сначала они пытались выбежать, но огонь уже почти полностью поглотил её. Попытки потушить не увенчались успехом, пламя наоборот только разрасталось. Трансгрессировать было крайне опасно, но иного выхода не оставалось…

Ожоги были очень серьезные, даже лучшие доктора мира не могли залечить их. Виктор провел не одну ночь в больнице, ожидая, что скажет после операции врач. Но каждый раз новости были не самые лучшие.

Однажды он уже почти уснул, прислонившись спиной к стене больницы, как почувствовал, что кто-то трясет его за плечо. Виктор с силой разлепил глаза.

— Господин, пройдемте в мой кабинет, — сказал врач.

— Как они? — спросил юноша сонным голосом.

— Неважно, — хмуро ответил доктор.

Крам напрягся, но больше вопросов не задавал, до того момента, пока они не зашли в кабинет главного врача. Тот сел в кресло и положил подбородок на сложенные перед собой руки.

— Может быть год, — сказал мужчина, — это в самом лучшем случае. Очень сильно поражены легкие, также огонь повредил ткани…

Мир рухнул. Крам слушал и не понимал объяснений врача, в его мозгу больно пульсировала лишь одна мысль «В лучшем случае год».

— Неужели совсем ничего нельзя сделать? — спросил Виктор, когда врач замолчал.

— Увы, мне жаль, — доктор развел руками, — Мне правда жаль. Проводите как можно больше времени рядом, его у вас осталось мало. Через пару дней они будут готовы к выписке, но ваш отец останется инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Он будет передвигаться только в инвалидном кресле. Я выпишу лекарства, они облегчат им боль, улучшат сон и пищеварение, но излечить… к сожалению, не смогут.

— Я могу их навестить? — прохрипел Виктор.

— Нет, пока нет, они какое-то время будут отходить от наркоза, а после им нужен покой. Полный покой. Вы приезжайте завтра.

— Неужели совсем… совсем ничего? Я готов… любые деньги, всё, что угодно…

— Увы, увы, — грустно сказал врач, — Но мы будем продолжать делать обследования, на случай обнаружения улучшений, но, можно сказать, что надежды нет никакой.

Виктор трансгрессировал домой.

— Виктор? — раздался сонный голос Софи. Девочка в розовой пижаме в обнимку с игрушечным дракончиком появилась в коридоре. — Как прошла операция? Маме и папе лучше?

Виктор скинул куртку на пол.

— Ты почему не спишь? — спросил он.

— Жду тебя. Им лучше, правда? — Софи подошла ближе. Крам посмотрел на неё, а после крепко-крепко обнял.


* * *


— Я не поеду в школу в этом году!

— Нет, поедешь! Ты должен учиться!

— Я должен быть рядом с тобой и рядом с мамой! Я должен помогать вам!

— А как ты дальше будешь жить ты подумал?

— У меня есть квиддич…

— А когда он уйдет? На что ты будешь жить?

— Успокойтесь, мужчины! — вмешалась в разговор мать и обратилась к сыну, — Виктор, поезжай в школу, а за нами присмотрит Софи.

— Софи еще маленькая, ей едва исполнилось двенадцать! Она может не справиться! И потом, ей тоже нужно учиться!

— Софи справится, не беспокойся. Я договорилась, чтобы она училась этот год дома в связи с возникшими семейными обстоятельствами, а у тебя последний год учебы, самый ответственный… — женщина закашлялась, — поезжай. Мы же волшебники. Палочки нам во многом облегчат жизнь…

— Ты не понимаешь… Я уеду…

А вы… я боюсь, что мы больше не увидимся…

Виктор отвернулся.

— Мы еще увидимся, я обещаю, — мама подошла, положила руки ему на плечи и заглянула в глаза. — Ты приедешь на Рождество, правда? Тебе нужно учиться… Поезжай…

— Нет…

Но он всё-таки уехал.

Софи писала ему раз в три дня о том, как у неё дела и как чувствуют себя родители. Иногда Виктор пользовался волшебным камином, конечно, не без разрешения Каркарова, и навещал семью.

В конце года он наконец-то вернулся домой.

— Виктор вернулся! — закричала Софи, как только он открыл входную дверь, и сразу же повисла у него на шее.

— Как ты выросла! — улыбнулся юноша, крепко обнимая сестру.

— Пойдём, скорее пойдём! Мама испекла пирог, а я слепила вареники! Правда они слегка развалились и выглядят, как из фильма ужасов, но от этого не стали менее вкусными! — затараторила девочка, — Мы ждали тебя неделю!

— Вы же знали, что я приеду сегодня, — сказал Виктор.

— А ждали мы тебя месяц, а очень-очень ждали целую неделю! — Софи подпрыгнула на месте.

— Как мама с папой? — тихо спросил Виктор.

— Мама стала больше кашлять, врач увеличил количество лекарств, а папа теперь много спит, — Софи погрустнела. Всю её радость как-будто сдуло мощным потоком печали, тоски и забот.

Виктор кивнул и пошёл на кухню.

— Здравствуй! — мать стояла у окна. Виктор подошел к ней и крепко обнял. Порой он боялся, что уже никогда не сможет это сделать. Он с замиранием сердца открывал письма сестры, боясь узнать, что они в себе содержат, боясь услышать печальную весть.

— Ты вырос! Стал уже намного выше меня! — женщина рассмеялась.

В этот момент Софи вкатила в кухню инвалидное кресло. На нём сидел пожилой мужчина с потухшим взглядом. Но, увидев сына, глаза его в первый раз за долгое время блеснули огоньком радости.

— Добро пожаловать домой!

Вскоре семья села ужинать. В полном составе в первый раз за долгое время. В первый раз они снова болтали обо всём. Виктор рассказал им всё: и о турнире Трёх Волшнбников, и об испытаниях, и о Гермионе, и о том, какая она замечательная, и о её коте, рассказ о котором привел Софи в неописуемый восторг, только вот про Седрика и Волан-де-Морта знала лишь сестра из его писем. Ни к чему тревожить отца и мать этой информацией. Родители смеялись над шуткам Софи, с интересом слушали рассказы сына, делились своими воспоминаниями из молодости. Виктору очень хотелось, чтобы этот вечер не кончался, до того он был тёплый, светлый, радостный.

После ужина родители выпили лекарство, приготовленное Софи. Виктор заклинанием сделал кровать в одной из комнат больше в два раза, чтобы вся семья могла на ней уместиться. После он аккуратно уложил на неё мать и отца, проследил, чтобы сестра тщательно почистила зубы, и, махнув рукой на неразобранный чемодан, стоящий в прихожей, лег спать вместе с ними, крепко держа родителей за руки. Никогда он еще не засыпал так быстро.

Проснулся Виктор от громкого хриплого кашля, доносившегося неподалеку.

— Мама, — сказал он, просыпаясь, — Мама, что с тобой?

Глаза женщины были крепко закрыты, грудь тяжело вздымалась, казалось, она задыхается от кашля. Софи тоже проснулась.

— Мама, мамочка, что с тобой?! — она трясла женщину за руку, но та не открывала глаза, — Мама!!! Виктор, сделай же что-нибудь!!!

Юноша схватил с прикроватной тумбы лекарство, с усилием разжал женщине зубы и высыпал его ей в рот. Затем он побежал за водой, медленно приподнял голову матери, и она отпила несколько глотков.

— Ей сейчас станет лучше, — сказал он рыдающей сестре, пытаясь успокоить её и самого себя, — вот увидишь. Всё будет хорошо. Не плачь.

Юноша вернул стакан на место и бросил взгляд на отца. Его поза, то, что он не проснулся от громкого кашля матери, показалось юноше неестественным, странным, пугающим. Он взял отца за руку, та была едва теплая, и не нащупал пульс. Виктор наклонился к мужчине и понял, что тот не дышит. Осознание больно ударило его в голову, разорвало сердце пополам и вырвало одну половину из груди.

Отец был мертв.

«Нет, нет, нет!!!» — кричал Виктор внутри. Ночь была на удивление темная, отчего бездыханное тело отца выглядело ещё более пугающе. Но он должен спасти мать, не дать уйти и ей, он этого не допустит!

Женщина перестала кашлять. Крам вернулся к ней и сестре: девочка, сотрясаясь от плача, гладила женщину по голове, говоря ей, что всё будет хорошо, как она её любит, и что не отпустит никогда. Мать не двигалась, лишь только шумно и тяжело дышала. Виктор схватил женщину за другую руку: она была горячая, как раскаленный уголь. Мать с усилием открыла глаза.

— Софи, Виктор, — прошептала она, — Я люблю вас, мы любим вас…

Последнее слово она произнесла едва слышно, на тихом выдохе. Её взгляд, обращенный к любимым детям, устремился в пустоту и растворился в ней. Душа покинула её тело и исчезла в темноте.

— Мама, мама!!! — кричала Софи, обнимая тело женщины. Бедную девочку сильно трясло, громкие рыдания разрывали сердце, — Мама, вернись, не бросай нас! Мама!!! Что ты такое говоришь?! Мама, мамочка, ты слышишь меня?! Мама!!! Посмотри на меня!!! Мама!!!

Но женщина уже не слышала её.

Софи села на кровати, на миг перестав плакать, и тупо уставилась перед собой.

— Виктор, почему папа не встает? — хриплым голосом спросила она, — Почему он не проснулся?! Почему?! — закричала она уже в истерике.

— Софи, — сказал Виктор, глотая слезы и глядя на тело отца, — Софи, папа больше не проснется. Как и мама…

— Нет, нет, нет!!! — слёзы мощным потоком полились из глаз девочки. Виктор обнял её, прижал к себе и взял на руки, чтобы унести из этой комнаты.

— Нет, Нет! Нет, я останусь! Они сейчас проснутся, а нас нет, они испугаются, будут переживать!!! Я останусь!!! Я их не брошу! — Софи вырвалась и вернулась к матери и отцу, схватив их руками, словно веря, что жизнь ещё есть в их телах и что ей по силам удержать её, не отпустить. — Им сейчас станет лучше!!! Они проснутся! Виктор, вызови врача!!! Вызови врача!!! Прошу!!!


* * *


Врач лишь диагностировал смерть. Похороны были назначены на завтра.

Всю ночь Виктор не спал, утешая плачущую сестру.

— Софи, они теперь на небесах, они теперь здоровы и счастливы, они будут наблюдать за нами!

— Почему они ушли?! Почему оставили нас?! Я не хочу, не хочу, чтобы они умерли! Не хочу, не хочу!!!

Она стучала кулаками по его груди, сидя у него на коленях. Виктор стирал слезы с её щек, глотая свои собственные. Софи вдруг крепко обняла его за шею, вцепилась в него руками.

— Я с тобой, моя девочка, я с тобой, всё будет хорошо…

— Нет, не будет! Никогда больше не будет! — Софи не переставала плакать, — Я не могу жить без мамы!!! И без папы!!! А ты?! Ты говоришь, что всё будет хорошо?!

Софи оттолкнула его и упала головой на подушку. Виктор принес ей немного воды со снотворным. Девочка, после долгих уговоров, выпила, немного успокоилась и уснула. Крам осторожно укрыл её пледом, вышел из её комнаты, зашел в свою, закрыл дверь, наложил на неё заклинание, блокирующее звуки, упал на колени и закричал. Громко, нечеловеческим криком, как раненый зверь. Ударил кулаком по стене, по ней побежали трещинки, а по костяшкам пальцев побежали струйки крови. Потом еще раз. Гнев, боль, печаль бушевали в его душе. Затем вышел из комнаты, зашёл к родителям. За окном вставало солнце, словно ничего и не произошло. Розовыми лучами оно ложилось на тела родителей юноши, словно прощаясь с ними. Виктор поцеловал в лоб сначала мать, потом отца, а после накрыл их белым покрывалом.


* * *


На следующий день он и Софи уже были на кладбище у двух могил, украшенных белыми цветами. Софи плакала, Виктор молчал.

— Мама, папа, — прошептала она, — я люблю вас!

— Они тебя тоже любят, Софи, — Виктор обнял сестру. Девочка прижалась к нему, словно хотела спрятаться от этого жестокого, несправедливого мира.

— Добрый день! — раздался голос позади Виктора. Юноша не обернулся. Он услышал позади себя шаги. Видимо, говоривший человек подошел почти вплотную, — Ох, примите мои соболезнования!

Виктор обернулся.

— Кто вы?

— Вы не помните меня? — спросил незнакомец.

— А, Вы директор Хогвартса. Я не буду отвечать на вопросы о смерти этого мальчика, как его, Седрика, — сказал юноша, и, приобняв сестру, повел её домой. Дамблдор последовал за ними.

— Я пришел сюда вовсе не за этим, — тихо сказал он.

— А зачем? — Крам остановился и повернулся на него. — Вы не видите, я не желаю с вами говорить! До свидания!

Виктор развернулся и ушел.


* * *


На следующий день кто-то зазвонил в дверной замок, хотя гостей они не ждали.

— Кто там? — спросила Софи.

— Сейчас посмотрю, — отозвался Виктор.

— Здравствуйте! Это снова я! — на пороге стоял Дамблдор.

— Что вам нужно? — спросил Крам.

— Мне нужна ваша помощь.

Виктор рассмеялся.

— Вы серьезно?! Помощь?! Мне бы самому она не помешала!

— Успокойтесь и выслушайте меня.

— Это Дед Мороз? — спросила Софи, выглядывая в коридор.

— Не совсем, но почти, — ответил с улыбкой Дамблдор. Виктор сделал глубокий вдох.

— Проходите.

— Мне бы хотелось, чтобы вы помогли мне, — сказал волшебник.

— Каким образом?

— Не могли бы вы предоставлять убежище людям, находящимся в опасности? Защищать их?

— А документы фальшивые найти не нужно?! — вспыхнул Виктор.

— Очень может быть, — на полном серьезе ответил Дамблдор, — Вы бы оказали этим невероятную услугу не только мне, но и всему человечеству. Вы бы помогли выиграть битву с Волан-де-Мортом и с Пожирателями Смерти. Вы же знаете нынешнюю ситуацию не только в Англии и Болгарии, но и во всём мире. Зло торжествует, я же хочу помешать ему это делать и прошу Вас мне в этом помочь.

Виктор встал и начал ходить по комнате. Директор Хогвартса молча следил за ним.

— Я не знаю, — ответил юноша, ероша волосы, — я сейчас не могу вам сказать.

— Я зайду к вам позже, — сказал Дамблдор.

На следующий день он и правда зашёл. И Виктор согласился.

Именно у него скрывался от Фаджа и Амбридж Дамблдор, именно Виктор доставал неугодным министерству людям документы с помощью своих связей, и они могли покинуть границу. Именно к Виктору обратился Дамблдор с просьбой вытащить Люциуса Малфоя из Азкабана.

— Откуда? — удивился Крам.

— Из Азкабана, и быстрее, у нас мало времени, — ответил Дамблдор.

— Вы не пойдете? — удивился юноша.

— На этот раз нет, я должен помочь еще одному человеку. Вы отправитесь один, но дорогу, как мне кажется, Вы запомнили.

Виктор надел мантию, попрощался с Софи, взял пачку документов и отправился в тюрьму.

Представившись поверенным министерства и показав удостоверение, он без проблем прошел в камеру Малфоя. Виктор не боялся дементоров, они не внушали в него никакого страха.

— Кто вы такой? — спросил бледный, осунувшийся мистер Малфой.

— Ваш друг, а теперь молчите и следуйте за мной, — сказал Виктор, накинув на него мантию-неведимку.

Крам, а за ним и Люциус вышли с территории Азкабана под прицелом взглядов дементоров. Затем юноша трансгрессировал к себе домой.

— Где я? — спросил мистер Малфой, удивленно озираясь по сторонам.

— В безопасности, — ответил Виктор.

— У нас новый гость? — раздался из глубины квартиры голос Софи.

Вскоре вернулся Дамблдор вместе с Нарциссой.


* * *


Девочка быстро поладила с семьей Малфоев. Нарцисса научила её вязать и заплетать красивые косы всем на зависть, а Люциус играть в шахматы. Для жильцов Виктор сделал несколько кардинальных изменений в своей квартире: он разделил её на две части. Одна вмещала лишь две спальни, ванную и маленькую кухню, а вторая семь спален, гостиную, большую кухню и две ванных. Вторая часть квартиры была замаскированна, надежно спрятана так, что, не зная где она находится и не зная определенного кода, найти её было невозможно.

Раз в неделю к Виктору на квартиру приходили с обыском (дело в том, что Волан-де-Морт установил своё господство не только в Англии, но и за рубежом. Здесь, в Болгарии, как он полагал, находилось немало шпионов Ордена. В том, что Крам — член Ордена, никто из Пожирателей не был уверен, не хватало доказательств. Но подозрения, как и половина населения страны, он внушал. Поэтому каждую квартиру раз в неделю обыскивали, чтобы найти те самые недостающие доказательства, которые Крам тщательно прятал. В это время жильцы прятались во вторую часть квартиры, которая была надежно скрыта. Не найдя никого, инспекция удалялась, и жители квартиры могли спокойно жить дальше.

Однажды Дамблдор неожиданно ввалился в квартиру.

— Мистер Крам, времени нет, нужно срочно отправиться за Августой Долгопупс, — сказал он, отдышавшись.

— Хорошо, — ответил Виктор, уже привыкший к тому, что действовать нужно быстро, и без надежды услышать какие-либо объяснения.

— Августа? — удивился мистер Малфой, играющий с Софи в шахматы.

— Она ваша подруга? — спросила Софи, делая очередной ход.

— Нет, даже наоборот, — задумчиво сказал Люциус, крутя в руке белого коня, — Мы очень плохо ладим друг с другом.

— Самое время помириться, — Софи устремила на него свои серые глаза.

— Если бы это было так просто! — вздохнула Нарцисса, — Хочешь узнать почему?

Но окончания этого разговора Виктор уже не услышал, так как уже покинул дом.

К концу дня во второй части квартиры уже жили: Августа Долгопупс, Ксенофилиус Лавгуд и мистер и миссис Грейнджер. Усталый Виктор плюхнулся в кресло, оставив Софи их примирять и склеивать разбитую посуду. Поломанную мебель он починит сам.

— Устал?

— До ужаса, нет сил даже пальцами рук пошевелить.

— Бедный! Я принесу тебе чай.

Виктор посмотрел на сестру: она изменилась за это время. Стала такая серьезная, взрослая. Детство безвозвратно покинуло девочку, оставив о себе лишь воспоминания.

— Я их помирила! — сказала Софи, протягивая брату кружку с чаем, — Теперь они больше не кричат и не дерутся! Видел бы ты лицо тёти Августы, когда она увидела Люциуса! Оно вытянулось, как кабачок! А сейчас они играют в шахматы! Без меня! — Софи наиграно надула губки, — Пойду послушаю, как Ксенофилиус рассказывает миссис Грейнджер о всяких забавных существах!

— Софи, — тихо попросил её Виктор, — посиди со мной. Пожалуйста.

— Хочешь, расскажу тебе сказку, и ты заснешь? Мамину, про изумруд из воды и русалку? Тебе она всегда казалась такой глупой, что ты быстро засыпал!

— Нет, если я захочу заснуть — выпью снотворное, как обычно.

— Ты слишком часто пьешь его, Виктор. Это плохо. Для здоровья, — обеспокоено заметила девочка.

— Буду стараться пить их меньше. Ты только посиди со мной, хорошо?

Софи кивнула.


* * *


И вот теперь он стоял в столовой на площади Гриммо и улыбался её обитателям, оглядывая каждого. Взгляд ненадолго задержался на Кассандре, которая смотрела на него с улыбкой. Виктор отметил про себя, что она, пожалуй, будет одной из самых красивых девушек, которых он встречал за свою жизнь.

— Дамблдор! Сколько можно! — всплеснула руками миссис Уизли, — Гости падают как снег на голову! А если бы я не приготовила супа прозапас? Садитесь, дорогие, садитесь! — обратилась она к Краму и волшебнику.

— Что ты здесь делаешь? — спросила у Виктора Гермиона, когда тот сел рядом с ней.

— Помогаю Дамблдору, — с улыбкой ответил юноша, отмечая про себя, что Гермиона стала ещё красивее, чем была несколько лет назад. Но Кассандра, пожалуй, очаровательнее. Он сразу забыл свою обиду на неё (девушка обещала часто писать ему, но за всё это время он получил всего лишь четыре письма).

— Виктор, этот кот такой замечательный! Он ещё пушистее, чем ты рассказывал! — в комнату вбежала девочка лет четырнадцати-пятнадцати. Увидев, как много в комнате людей, она немного смутилась, — Здравствуйте!

— Здравствуй, здравствуй, милая! — миссис Уизли расплылась в улыбке.

— Меня зовут Софи, — представилась девочка.

— Садись за стол, я думаю, ты проголодалась! Вон туда!

За обедом Гермиона и Кассандра рассказали всем о Т.М.А и о Голубой Луне.

— Изумруд чистой воды, как в сказке, которую рассказывала мама, — тихо сказала Софи, сидящей рядом с ней Джинни. Абсолютно случайно это услышал Дамблдор, хотя сидел он на другом конце стола (может, близнецы Уизли и ему давали свои приборы для подслушивания?)

— Какой сказке, Софи? — поинтересовался волшебник

— Ну, — начала девочка, — Мне мама часто рассказывала её в детстве. Один бедный рыбак хотел сделать своей любимой подарок, но у него совсем не было денег. Тогда морские русалки услышали его просьбу и, принося каждая по капельке воды из моря и складывая их на большой зелёный лист, сделали для него изумруд из воды. Он был прекраснее всех камней на свете, и рыбак подарил его своей любимой.

— Весьма интересно, — пробормотал Дамблдор, — никогда о таком раньше не слышал. Как бы раздобыть этот изумруд?

— Отправимся на море? — подал голос Сириус.

— Возможно, возможно, знать бы только, на какое. Их ведь так много!

— Ну вот, опять куда-то тащиться! — пробубнил Рон.

— Вы серьезно поверили в эту сказку? — удивилась Джинни, — Это же звучит, как полнейший бред!

— Не знаю, Джинни, всякое может быть, — сказал Римус.

— Решено! — ударил кулаком по столу Дамблдор, — Завтра отправимся к морю, собирать изумруд из воды. Все вместе, чтобы было быстрее. Как вам план?

— Купальник нужно брать? — поинтересовалась Джинни и тут же получила крепкий подзатыльник от матери.

— Возьми, конечно, но, не думаю, что у нас останется на это время, — спокойно ответил Дамблдор.

После обеда Виктор и Софи разместились в своих комнатах. Затем юноша, проходя по коридору, увидел, как Гарри помогает Гермионе убрать прочитанные книги на полку. Конечно, волшебница могла сделать это сама с помощью волшебной палочки, но она не упустила возможности воспользоваться помощью любимого человека. Виктор заметил, как они улыбаются друг другу, а после, когда Гермиона встала на цыпочки, чтобы оставить поцелуй на губах Гарри, Крам, отвернувшись, поспешно зашагал вниз.

«А говорил, что у между ним и Гермионой ничего нет», — подумал Виктор. Кинжал ревности легонько уколол его в сердце, посылая горечь по всему телу. Виктор вышел на улицу и увидел там Драко, который смотрел на проплывающие облака, которые закрывали небосвод уже практически полностью.

— Хочешь, я отправлю тебя к родителям на какое-то время? — спросил Виктор, — Завтра мы отправимся на поиски какого-то изумруда, неизвестно, что будет после.

Драко с радостью кивнул.

Глава опубликована: 04.08.2024

Глава 13. Такие разные моря

— Ты где пропадал? — обеспокоенно спросила Кассандра, когда Драко вошел в гостиную, — Тебя не было полдня, всё в порядке?

— Потеряла меня? — слегка улыбнулся юноша, садясь в кресло.

— Ты просто ничего никому не сказал и вдруг исчез. Мало ли что могло случиться, — в голосе девушки послышались едва различимые нотки обиды.

— Я навещал родителей, — Драко откинул голову на спинку кресла и закрыл глаза. Раскинул руки в стороны, слегка потянулся, а после сложил их за голову.

— Дамблдор тебя отвез?

— Нет, не Дамблдор.

— А кто?

— Виктор, — Драко приоткрыл один глаз и глянул на Кассандру, как кот, который отогрелся у камина и теперь чувствует себя полноправным хозяином дома, — Они же сейчас у него живут, помнишь?

— Да, конечно, — кивнув, ответила девушка и после небольшой паузы спросила, — Как они?

— Ну, — протянул юноша, — в общем по-прежнему. Отец выглядит уже гораздо лучше, чем когда я навещал его в тюрьме. Они… в общем они говорят, что поддерживают моё решение вступить в Орден, но сами лезть в это дело не хотят. И я их понимаю, особенно после всего, что им пришлось пережить. На самом деле, я очень рад, что родители в безопасности, мне большего и не нужно. Они живы-здоровы — это главное. Кстати, сможешь передать это Полумне? — Драко полез в карман мантии, извлек оттуда разноцветную цепочку с нанизанными на неё розовыми и фиолетовыми круглыми бусинами и протянул Кассандре, — Подарок, Ксенофилиус просил передать.

— Какая красота! — воскликнула девушка. Цепочка приятно холодила ладонь, бусины аккуратно проскальзывали сквозь пальцы, слегка меняя оттенок своего цвета, — А он тоже живет у Виктора?

— Не только он один, — хмыкнул Драко, закидывая одну ногу на другую, кладя голову на опертую о колено руку и смотря на девушку снизу вверх, — Не знаешь, когда мы отправляемся в наше спонтанное путешествие?

— Често говоря, не имею ни малейшего представления. Думаю, что завтра днём, может быть, за сегодняшний вечер станет понятно, где мы сможем раздобыть этот камень.

— А что, мы до сих пор не знаем? — удивился Драко.

— Разумеется нет! Знаешь, сколько на свете существует морей? Как понять, какое именно из них нам нужно? — ответила девушка и вдруг спросила, — Ты голодный?

— Я? Да, пожалуй.

— Тогда я пойду поставлю чай. Приходи на кухню.

Драко проводил её взглядом.


* * *


— Будте добры, юная мисс, расскажите всё ещё раз.

— Это уже пятый за последний час! Я устала! — воскликнула Софи, — От того, что я опять всё повторю, ничего нового не…

— Софи! — прервал её Виктор, доедая макароны, приготовленные миссис Уизли.

— Ну ладно! — девочка демонстративно закатила глаза, — Жил-да-был бедный-бедный рыбак на берегу теплого моря. Он ловил сетью рыбу в море, помогал морским животным, выброшенным волнами на берег, вернуться в воду и был очень добр и чист душой. И вот однажды полюбил он прекрасную девушку с изумрудно-голубыми глазами, прекрасными, как морская волна. Хотя по мне волна синяя, но видать в том море была лазурная. Захотел рыбак сделать ей подарок такой же неповторимый, как она, но не было у него денег. Тогда пошёл он к морскому берегу, и увидели его русалки. Поняли они, что душа его чиста, как вода в их море, а сердце полно нежности как… как … Виктор, какое было сердце? — обратилась повествовательница к брату.

— Как поле, усыпанное цветами, было заполнено их нежными лепестками, — отозвался Виктор.

— Точно! Вот. И пожалели его русалки. Как знак чистой, искренней любви, они сделали из воды прекрасный камень-изумруд, собирая по каплям воду на широкий зелёный лист. Получился камень, изумительнее которого не было на свете, а цвет его был такой же, как глаза возлюбленной рыбака. Принял он этот дар с благодарностью и преподнес своей любимой. Вот и всё!

— Мда, — протянул Дамблдор, на лице которого отчетливо читалось выражение напряженнейшего мыслительного процесса.

— Ничего нового в этот раз лично я не услышал, — зевая сказал Сириус, — Пожалуй, я пойду спать. Если что-то ещё вдруг узнаете — разбудите, — он вышел из комнаты. Вслед за ним, потягиваясь, удалились Римус, Рон, Невилл и Полумна, перебирающая пальцами бусины на подаренной отцом цепочке, которую крепко держала в руках, и приговаривающая про себя какие-то странные, никому не понятные слова.

— Я нашла! — вдруг ворвалась в комнату Гермиона с взъерошенными волосами и старенькой книгой в руках, — Я нашла! В книге сказок Средиземноморья! Ух! Только там несколько иная версия, девушка была принцессой, а её отец выдвигал требования к сватавшемуся к ней бедному рыбаку. Он должен был принести изумруд чистой воды, рубин алой розы и сапфир голубой луны. Но русалки там тоже присутствуют! — выпалила она.

— Отлично, мисс Грейнджер, отлично! — расплылся в довольной улыбке Дамблдор, — Теперь мы получили более точное географическое расположение места, куда отправимся завтра. Дайте-ка взглянуть в книгу, я никогда прежде не слышал этой сказки, хотелось бы прочесть, — Гермиона ту же протянула ему потрепанный томик, открытый на нужной странице.

— Дамблдор, а мы отправимся все? Всей нашей огромной и разношерстной компанией? — поинтересовался Гарри, отодвигая от стола стул, чтобы Гермиона могла спокойно сесть.

— Разумеется, — задумчиво протянул волшебник, перелистывая страницы книги и внимательно изучая иллюстрации.

— А это обоснованно? И безопасно ли? — спросил Драко.

— Видите ли, мистер Малфой, — продолжая изучать сказку ответил Дамблдор, — Насколько я понял, капли нужно приносить по одной и всем, как делали это русалки, как бы странно это ни звучало. Вот, — он ткнул пальцем в страницу, — послушайте: «По капле каждая из них принесла из моря и аккуратно сложила на широкий зелёный лист, что держал в руках рыбак». Значит, поедут все. Плюс ко всему, нас много, а это значительно ускорит процесс, ведь время нам дорого, на нас могут напасть недоброжелатели в любой момент.

— Мы отправимся утром? Или поздно вечером? — поинтересовалась миссис Уизли, делая глоток чая.

— Скорее рано утром, даже очень рано, — Дамблдор почесал бороду, — может, даже до рассвета.

— Тогда я пожалуй пойду спать, чтобы быть в состоянии разлучиться с кроватью завтра в этакую рань. Я ужасно устала сегодня, — Джинни зевнула и направилась к двери, — Всем спокойной ночи!

— Виктор, Софи, — обратилась к ним миссис Уизли, когда за Джинни закрылась дверь, — У нас остались свободные комнаты для вас, можете, если вы конечно хотите, переночевать тут, чтобы не мотаться лишний раз туда-сюда.

— Когда был последний обход? — Дамблдор оторвался от книги и посмотрел на Виктора. Этот вопрос показался довольно странным для миссис Уизли и остальных ребят, однако у Виктора он не вызвал ни капли удивления.

— Был только вчера, так что пока бояться нечего, — спокойно ответил юноша.

— А если нагрянут внезапно? — обеспокоенно поинтересовался Дамблдор.

— Нет, не нагрянут. Повода пока нет, — ответил Крам и повернулся к миссис Уизли, — Я с удовольствием приму Ваше предложение, мы с Софи будем вам очень признательны. Я только вернусь домой на пару минут, заберу кое-какие вещи и предупрежу наших друзей, чтобы ужинали без нас.

— Ну что ж, вроде бы все вопросы разрешены и всё улажено. Можем смело отдыхать. Молли, дорогая, тебя не затруднит проследить, чтобы все члены Ордена, а особенно юные, сейчас отправились спать или хотя бы не засиживались допоздна? Мистер Крам, а нам с Вами нужно побеседовать.

— Дети? Слышали, что сказал Дамблдор? Отправляйтесь по комнатам! Мигом! — миссис Уизли встала в позу руки-в-боки, что означало, что она не потерпит ни минутной задержки. Вскоре в кухне остались только Крам и Дамблдор.

— Виктор, — сказал после паузы волшебник, — мне нужно, чтобы ты вытащил из министерства одного человека, Дина Томаса, и отправил его в Хогвартс.

— Он же ещё мальчик, верно? — спросил Виктор. Дамблдор кивнул, — Чем же он успел так насолить министерству?

— Видишь ли, он не чистокровный волшебник, а в наше время этого уже вполне достаточно, чтобы отправится в Азкабан и лишиться палочки. К тому же он не поддерживает идеи Тёмного Лорда. Я не хочу для него такой судьбы, я не пожелал бы её никому другому. Кингсли сообщил, что его слушание состоится сегодня, через пару часов. Ты должен успеть помочь ему.

— Отправить его в замок? До начала учебного года ещё два месяца, что он будет там делать всё это время? Почему не отправить его ко мне, как всех остальных?

— Потому, что я сказал в замок, — сурово сказал Дамблдор. Через миг он снова олицетворял собой полное спокойствие, а от молниеносной вспышки гнева не осталось и следа, — Так будет лучше. Для всех. Особенно для самого Дина.

— Где он?

— В министерстве.

— Это я понял. А чуть поконкретнее?

— В особой комнате на последнем этаже, где дожидаются своего суда все полукровные волшебники, схваченные министерством.

— Кто будет на слушании?

— Увы, знаю только, что обязательно будет присутствовать Джозеф Вурдстон, — ответил Дамблдор, — Ты ведь помнишь, что без него не обходится ни одно подобное дело. Поэтому я настоятельно рекомендую тебе его кандидатуру.

— Хорошо, — кивнул Крам, — я сейчас же отправлюсь. Только предупрежу Софи, что не скоро вернусь. На всякий случай. И ещё, Дамблдор, нам нужно завтра ехать с Вами?

— Да, разумеется, просто необходимо, — уверенно отозвался волшебник.

— Вы уже можете назвать точное время отправления, чтобы я смог сориентироваться?

— Часов в пять утра, поэтому ты должен будешь поторопиться, а я — разбудить всех в уже оговоренное нами время.

— А вы уже знаете куда?..

— Нет, не знаю и даже не могу предположить, — на удивление спокойным тоном отвечал Дамблдор. — Но что-нибудь придумаю, не переживай. Будь осторожен, Виктор. И удачи!

Крам вышел из комнаты. После этого Дамблдор, подождав немного, полез в нагрудный карман мантии, достал оттуда сложенную во много раз географическую карту мира. Нежно, любовно провел по ней одними подушечками пальцев. На лице непроизвольно возникла улыбка, как происходило всегда, когда он вспоминал её. Да, она была прекрасной юной леди и могущественной волшебницей. Всегда всё делала на все сто. И исчезла из его жизни, спряталась тоже на все сто, он до сих пор не мог её разыскать. А может просто это ему было не нужно. Куда лучше, когда человек жив в твоей памяти таким, каким ты его полюбил.

Дамблдор развернул карту — подарок бесстрашной исследовательницы. Поднеся к ней волшебную палочку, он изменил её масштаб: теперь на карте крупно отображались страны Средиземноморья. Дамблдор четко представил себе русалку, составил в голове её образ, не отрывая палочки от бумаги, после чего стал вглядываться в оттенок вод, затем вздохнул и прикоснулся к карте. Волшебник улыбнулся, почувствовав прохладную воду на кончиках пальцев своей здоровой руки. После он увидел русалок и снова улыбнулся: прошло столько лет, а эта вещь, подаренная ему незадолго до их разлуки, до сих пор исправно работала.

Морские девы сновали туда-сюда, подплывая к рыбацким лодкам, заглядывая в них, смеясь в лица рыбакам и вытаскивая улов из их сетей, поднимали своими хвостами небольшие волны. Дамблдор следил за их перемещениями и спустя пару часов непрерывных наблюдений заметил, что все они, спустя полночи развлечений и веселья, устремились в сторону греческого полуострова Халкидики, где погрузились совсем глубоко на дно, и уже даже карта не могла показать их дальнейших перемещений.

— Значит, сюда, — пробубнил Дамблдор, убирая карту в карман мантии. — Ну что ж, попытка не пытка.

Он прижал руку к мантии, почувствовал бумагу сквозь ткань. Подарок всегда согревал его сердце, даже когда внутри волшебника бушевала лютая метель.


* * *


Холод. Сырость. Словно в тюремной камере Азкабана. Виктор одернул мантию, прикрывая флягу с запасом оборотного зелья и мантию-неведимку, и открыл дверь. Та заскрипела так громко и с таким отвратительным звуком, что уши непроизвольно захотели свернуться в трубочку.

— Дин Томас? — низким, хриплым голосом спросил он. Откуда-то из угла донесся утвердительный ответ, и вскоре Виктор увидел перед собой юношу лет семнадцати с напуганными глазами и в потасканной, грязной, местами порванной одежде. Виктор знал, что повсюду стоят прослушки, он не должен сказать ничего лишнего, — Следуйте за мной. И ради вашей же безопасности повинуйтесь каждому моему слову. Беспрекословно.

Хоть бы Дин его понял!


* * *


Ближе к трем часам ночи Виктор возвратился на площадь Гриммо. Таких сложных дел давно не было, еще пару минут и оборотное зелье перестало бы действовать, тогда всё бы пропало. К тому же у него почти не оставалось сил поддерживать образ двойника Дина, ибо настоящий парень был под мантией-неведимкой, а выиграть время было необходимо. К счастью, всё обошлось, однако этот дурак чуть всё не погубил, крайне не вовремя включив режим упрямого осла. Но сейчас он в замке, и тут уже от Виктора не зависит, убьется ли он там или нет. Он сделал всё, что мог, даже больше. Крам искренне надеялся, что он никого серьезно не поранил, устроив взрыв в Министерстве, когда Дин заупрямился и привлек к ним слишком много лишнего внимания.

Виктор рухнул в кресло и по привычке полез в карман за сигаретами, а потом вспомнил, что дал Софи слово больше не курить, и выкинул их всех до единой. Он гневно цокнул языком и стукнул кулаком по ручке кресла. Он слишком часто жалел о том, что дал такое обещание. Чем-то хотелось перебить отвратительный вкус оборотного зелья, хотя он уже должен был давно к нему привыкнуть. Вдох, выдох. Всё хорошо. Он всё предусмотрел. Мальчик в замке, пузырьки с оборотными зельями надежно спрятаны вместе с волосами сотрудников министерства, агентов Волан-де-Морта и прочих людей. Обход был вчера. Жильцы мирно спят во второй части квартиры. Дверь заперта. Всё в порядке. Бояться ничего. А сейчас нужно ложиться спать, иначе он просто не найдёт сил подняться с дивана через два часа. Виктор закрыл глаза и сразу же провалился в тревожный сон.


* * *


— Все готовы? Три, два, один! — Дамблдор досчитал до трёх, и в следующий миг всё вокруг завертелось, закружилось, мир сжался до крохотной точки, а после расплылся в длинную полоску. Наконец, всех выбросило на морское побережье. Волны, слегка розоватые, словно раскрашенные древнегреческой богиней утренней зори Эос, аккуратно ласкались к берегу, а после, словно испугавшись чего-то, боязливо отступали обратно. Тихий щебет птиц. Безветрие. Тишина. Покой.

— Ого! — отряхнувшись от прилипшего к одежде морского песка, сказала Джинни, — Какая красота!

— Я думал, мы отправимся к Северным морям, — тихо сказал Сириус.

— А надо было вчера слушать, что рассказала нам Гермиона! — заметила миссис Уизли.

— Так я уже спал в это время! — попытался оправдаться Сириус.

— Тем более! Твои проблемы!

— Красотища! — сказал Рон, улыбаясь во всю ширину лица и озираясь вокруг, чем, впрочем, занимались и все остальные.

— Да, друзья, это всё замечательно и очень поэтично, но давайте не забывать, зачем мы здесь, — вернул всех к реальности Артур Уизли.

— Кстати, а где мы? — поинтересовалась Гермиона.

— Греция, полуостров Халкидики, а если быть конкретнее, Ситония.

— А вы уверены… — начал было Гарри, однако Дамблдор его прервал.

— А вот это мы сейчас и узнаем. Для начала нам нужен зелёный лист, верно? Так давайте его искать!

Друзья разбрелись в разные стороны в поисках зелени. Но увы, поблизости не оказалось никакой растительности, кроме пальм, некоторых почти засохших кустиков с мелкими листочками и выжженной на солнце травы.

— Тут ничего нет! — крикнул Люпин откуда-то из-за огромных камней, — Совсем нет зелени!

— Ищем дальше! — отозвался Дамблдор.

Харриет сняла обувь, позволив своим ногами встать на прохладный мягкий песок, аккуратно окруживший её ступни.

— Остаться бы тут навсегда, а не вот это вот всё, — тихо произнесла она, рисуя каракули на песке большим пальцем ноги. Вздохнув, она пошла вперед вдоль побережья в поисках каких-никаких деревьев и листьев. Вдруг:

— Ай! — девушка наступила на какую-то колючку. Стоя на одной ноге, как цапля, она быстро вытащила её из пятки другой ноги, на которой остался маленький, едва заметный след. Харриет аккуратно опустила ногу обратно на землю и неожиданно увидела под собой большой, широкий зелёный лист со слегка желтым концом и яркими прожилками. До неё донесся тихий, но задорный смех, постепенно затихающий, словно его обладатель (или обладательница) удалялся от неё.

— Странно, — пробормотала девушка, — но спасибо, кто бы ты там ни был.

И, взяв в руки свою находку, Харриет гордо направилась к друзьям.

— Глядите! — сказала она, демонстрируя Дамблдору листок.

— Потрясающе, мисс Дженсай! Где вы его нашли? — удивился волшебник.

— Там, — указала рукой девушка, — я чуть на него не наступила! Он был прямо под моими ногами.

— Странно, — сказал Артур Уизли, — Я там уже был и совсем ничего не нашёл.

— Может быть ветер принес, — пожала плечами Полумна, — Он на такое способен. Приносит не только облака и вести, но и предметы различные.

— Ну что ж, давайте попробуем собрать на него немного морской воды, — сказал Дамблдор, — Мисс Дженсай, раз уж вы нашли листок, Вам и быть первой.

— Так, если задуматься, — прошептал Гарри на ухо Гермионе, — чем мы занимаемся? В пять утра ищем на побережье моря листочек, чтобы из капелек воды сделать изумруд, чтобы узнать, как победить Волан-де-Морта. Чушь! Полнейшая!

— Ну, а ты хотел чтобы мы ворвались к нему в дом с пулеметами, прижали к стенке и заставили подписать мирный договор? — приподняв одну бровь, сказала Гермиона. Гарри, представив себе эту картину, засмеялся.

В то время Харриет уже подошла к морю. Прохладные волны окружили её ноги, она чувствовала, как они, возвращаясь обратно в море, уносят с собой песок из-под ног. Ещё шаг вперед и ещё, и ещё. Аккуратно она зачерпнула руками воду, та была кристально чистой, и пошла обратно. Наблюдая, как вода просачивается сквозь пальцы и устремляется вниз, Харриет проследила, чтобы осталась только одна капелька, а потом она аккуратно опустила её на листик, который бережно держал в руках Дамблдор.

— Ну что ж, — улыбнулся он, — вперед, друзья! Посмотрим, получится ли у нас что-то из этой необычной затеи.

Все, сняв обувь, устремились к морю.

— Что такое? — удивился Драко, когда обнаружил, что не может подойти к воде. Юноше словно мешала невидимая стена, не позволяющая ему продолжить путь, — Что происходит? Я не могу идти дальше.

— Почему? — удивился оказавшийся рядом Джордж.

— Без понятия, меня словно что-то держит, — юноша сделал ещё несколько попыток, после чего отбежал назад и бросился вперед, но за три шага от воды он завис в воздухе и опустился обратно туда, где стоял.

— Странно, — сказал Джордж, наблюдая, как все остальные без проблем смогли зайти в море и уже возвращались с водой в руках, — Ну-ка дай я попробую…

Он подошел к морю, зачерпнул рукой воды и брызнул её на Драко. Капли, не долетая до юноши приблизительно полметра, застыли в воздухе.

— Что за… — пробормотал Малфой, глядя на это необъяснимое наукой явление. К ним уже подошли почти все, включая Дамблдора с листиком, на котором лежала одна большая капля, переливающаяся в лучах восходящего розового солнца.

— Как это? — удивился Гарри, разглядывая зависшую в воздухе воду. Драко сделал пару шагов назад, и капли тут же опустились на песок, оставив после себя темные круглые пятна на его светлой поверхности.

— Не знаю, — пожал плечами юноша.

— Дай-ка руку, — попросил Римус. Драко протянул ему ладонь. Римус пожал её. В ту же минуту Драко передернуло от обжигающей боли в ладони и левом предплечье, которая прошла сквозь кожу, дошла до костей и начала пожирать пламенем руку изнутри. Драко прикусил губу, чтобы не закричать.

— Что происходит? — испуганно спросила Кассандра.

— Моя рука была в морской воде, — ответил Римус, — Видимо, что-то или кто-то не хочет, чтобы Драко прикасался к воде.

— Почему? — удивился Фред.

— Я знаю почему! Из-за метки! — воскликнула Джинни, указывая пальцем на Малфоя.

Драко встряхнул руку, боль постепенно отступала, и звездочки, возникшие в глазах, потихоньку начали исчезать.

— Да, пожалуй, Джинни права, — тихо сказал Драко.

— Непонятно только, почему это мешает тебе, — задумчиво протянул Римус, — У нас у всех тоже имеются свои скелеты в шкафу, но преградой это не является.

— Друзья, нам надо торопиться, — заметил Сириус, — Пусть Драко останется на берегу, а мы пока попытаемся собрать этот чертов изумруд.

Малфой отошел от воды подальше и стал наблюдать за остальными, которые были до крайности увлечены своим занятием.

Спустя пять минут свободное место на листике закончилось, он был целиком закрыт одной огромной каплей, блестящей в солнечных лучах и дрожащей на ветру. Однако она по прежнему оставалась жидкой, и не было ни малейшего намека на то, что она планирует перейти в твердое состояние.

— Что дальше? — спросил Невилл. Дамблдор пожал плечами.

— Ждать. Нам больше ничего не остаётся.

— Слишком уж часто вы стали это говорить, — недовольно буркнул Рон.

— У тебя имеются альтернативные варианты? — поинтересовалась Харриет. Рон фыркнул, но предложить ничего другого не смог.

— Как насчёт того, чтобы искупаться? — спросил Фред.

— Неплохая идея, брат, учитывая нашу последнюю разработку, — подмигнул ему Джордж.

— Какую разработку? — поинтересовалась Гермиона.

— Вот! — Фред достал из кармана небольшую коробочку, а из неё извлек какие-то шарики с прикрепленной к ним булавкой, — Эти штуки не позволяют одежде намокать. Даже если вылить на вас целый ушат воды, через секунду одежда снова станет сухой, достаточно просто прикрепить её к ткани вот так! — Тут он приколол к своей футболке шарик и прыгнул в море. Выйдя из воды насквозь мокрым, он с гордостью продемонстрировал, как через секунду одежда стала вновь абсолютно сухой.

— Как это? — удивленно захлопала глазами Джинни

— Это магия, зай, магия! — подмигнул ей Джордж, раздавая каждому эти удивительные предметы и помогая цеплять их на одежду.


* * *


— Харриет, давай поплывем на перегонки вон до того камня? — предложил девушке Невилл.

— Нет, я не хочу.

— Не хочешь или не умеешь? — спросил подошедший к ним Фред.

— Не хочу! — гневно сверкнув глазами, ответила девушка. Невилл, почуяв ссору, буркнул что-то про важность сохранения дружеских отношений между членами Ордена и поспешно удалился.

— А умеешь? — продолжал допытываться Фред.

— Отвали! — Харриет развернулась и пошла по морскому побережью, где вода доходила ей до колена, в другую сторону, подальше от Фреда.

— Тогда я научу! — догнал её юноша.

— Нет!

— Пойдем! Это не сложно!

— Нет!

— Ну давай!

— Я тебя сейчас палочкой насквозь проткну! Идиот! — Харриет резко развернулась. Фред, не ожидавший этого, оступился, упал в воду и полностью скрылся под ней.

— Ой! Что я наделала! — испугалась девушка.

— Я живой! — улыбнулся Фред, когда его мокрая голова, по которой стекали струйки соленой воды, показалась на поверхности.

— Ах ты! Придурок! — Харриет зачерпнула рукой воды и обрызгала юношу. Тот, улыбнувшись, отвернулся.— Давай, учи меня плавать!


* * *


— Смотри, вот он!

— Где?

— Да вот, за большим камнем! Вон-вон-вон, побежал!

— Я не вижу!

— Гермиона, ну как же можно не видеть? Вот, прямо перед твоим носом!

Гарри протянул руку, крабик быстро забрался по его ладони, шевеля всеми лапками и приятно щекоча кожу.

— Ой, в самом деле краб! — улыбнулась Гермиона.

— Хочешь подержать? — спросил Гарри, крутя ладонь в воздухе, чтобы морской обитатель не забрался по его руке выше и не исчез под одеждой.

— Нет, вдруг ещё цапнет, — покачала головой девушка.

— Как скажешь, — Гарри отпустил животное обратно на камень. Крабик, почуяв под ногами твердую землю, моментально убежал и скрылся за камнями.

— Пойдём лучше к остальным купаться! Когда ещё на море попадем! — предложила Гермиона.

— Пошли! — поддержал её идею Гарри.


* * *


— Я пойду искупаюсь!

— Хорошо, только смотри не простудись, вода ещё не успела прогреться, а за ночь она могла остыть.

— Ты совсем спишь! — Софи погладила брата по коротко подстриженным волосам.

— Вовсе нет! — Виктор посмотрел на сестру красными, неимоверно уставшими глазами и улыбнулся: за последние трое суток он спал от силы семь часов, слишком уж много всего пришлось разруливать. Сначала на кладбище, потом обход, потом сюда, потом Дин…

— Думаешь, так просто сможешь меня обмануть? — спросила Софи, поджимая губы.

— Ты иди, я тоже скоро приду, — отозвался брат, вставая с песка и отряхивая его с одежды.

— Если пойдёшь купаться — возьми вот это! — девочка протянула ему изобретение близнецов, «последнее слово науки» по их собственным словам, — Одежда сразу же высохнет.

— Спасибо! — Крам нацепил на себя этот шарик, проводил взглядом быстро и весело скачущую к воде Софи и сам медленно побрёл к морю, надеясь, что прохладная вода сможет хотя бы немного его взбодрить. Он бросил взгляд на берег и увидел Кассандру. Девушка смотрела на море, туда, где вставало розовое солнце. Она была необычайно красива в тот момент: аккуратные, нежные черты лица, легкая улыбка, волосы, развивающиеся на ветру. «Нимфа», — подумал Виктор, не в силах перестать смотреть на неё, пока девушка не развернулась и не отошла подальше. Проводив её взглядом, Крам пошёл к морю.


* * *


Драко сидел на песке и с выражением хмурой задумчивости на лице смотрел на море.

— Привет, — села рядом Кассандра.

— Привет, — отозвался он.

— Я посижу с тобой, ты не против?

— Я только за.

Девушка пододвинулась и положила голову на плечо Драко. Юноша обнял её и прижал к себе ещё ближе. Легкий ветерок играл с её волосами, поднял один волнистый локон и бережно закинул его на шею Драко, отчего стало немного щекотно.

— Как рука? Больше не болит? — поинтересовалась девушка.

Драко помотал головой.

— Здесь так красиво, правда? — спросил он.

— Да, очень.

— Знаешь, как называется вон тот полуостров? — спросил он, кивая головой в сторону полоски земли, отчетливо видневшейся из-за моря. Если приглядеться, то можно было увидеть силуэты зданий, лес и даже отдельно стоявшие деревья, возвышающиеся на холмах и протягивающие свои ветви навстречу солнечным лучам. Земля была близко, казалось, что до неё можно было запросто добраться вплавь, — Он называется Кассандра.

— В самом деле? — девушка отстранилась и посмотрела ему в глаза.

— Ты мне не веришь? — с легкой лукавостью в голосе спросил Драко.

— Верю конечно, — улыбнулась Кассандра. Драко провел рукой по песку возле себя, и тут его пальцы внезапно напоролись на ракушку причудливой формы. Он взял её, отряхнул и протянул девушке.

— Красивая, — ответила она, рассматривая ракушку со всех сторон.

Драко снова притянул Кассандру к себе, зарылся носом в её волосы, посылая по телу девушки волну мурашек и приятного тепла, и тихо прошептал:

— Не такая красивая, как ты. Ты мне веришь?

— Конечно, — ответила Кассандра, крепко обнимая его в ответ.

Солнце уже взошло и покрывало нежной золотой тканью всё вокруг, согревая и лаская.


* * *


Дамблдор наблюдал за каплей воды, дрожащей от порывов ветерка на листке. В глубине души он очень сильно сомневался, что сказка маленькой болгарки окажется способной им помочь. Он прекрасно понимал абсурдность всей этой идеи. Но волшебник был готов ухватиться даже за этот призрачный шанс, лишь бы не признаваться самому себе, что он рискует проиграть, что он не знает, как дальше быть и что делать. Поток мыслей подхватил его и понес всё дальше и дальше от острова реальности.

Вдруг он почувствовал, что что-то приземлилось ему на ноги. Он глянул вниз и увидел там изумруд, ярко блестящий и сильно выделяющийся на фоне песка. Дамблдор глянул на листок, который держал в руках и увидел, что тот пуст. Волшебник аккуратно взял камень в руку: он был прохладным, гладким, безумно приятным на ощупь. Отпускать его не хотелось. Дамблдор понюхал его: от изумруда исходил запах моря. Мужчина поднес его к глазам и, к своему удивлению, не увидел сквозь камень ничего. Кругом была темнота. Только темнота. Дамблдор испугался и убрал камень от глаз. Только тут он обратил внимание, что обе его руки абсолютно здоровы. Не осталось и следа от болезни, которая из-за крестража распространялась по его руке, кожа вновь стала светлой и абсолютно здоровой. Теперь ладони выглядели абсолютно одинаково.

— Невероятно! — произнёс он и снова поднес камень к глазам и посмотрел в него, как в подзорную трубу. Темнота. Мрак. И больше ничего. Дамблдор развернулся в сторону моря и увидел Харриет. Она была одна во мгле. Дамблдор закрыл глаз, что смотрел сквозь камень, и открыл другой: в самом деле, там, куда он сейчас смотрел, находилась Харриет, отчаянно пытавшаяся научиться плавать и невнимательно слушавшая наставления Фреда. Когда она чуть не погрузилась под воду, а Фред успел подхватить её до того, как волна накрыла его с головой, она залепила ему пощечину, чтобы он не смел «так бесцеремонно её хватать!» Фред вспылил и обрызгал девушку. Она ответила ему тем же. Дамблдор, вздохнув, опять переменил глаза: сквозь изумруд картина была иной: Харриет барахталась в огне, окружавшем её со всех сторон, но ни капли не пугавший её. Казалось, языки пламени ласкались к ней, не внушая страха. Она смело зачерпывала его ладонями и посылала в разные стороны.

Директор Хогвартса осмотрел каждого человека из присутствующих на пляже и обнаружил следующие заинтересовавшие его моменты: камень отчетливо показал ему Черную Метку Драко, которая черными цепями связывала всё его тело, сковывая движения и душу. Волшебник также увидел черный дым, клубившийся внутри Виктора, постепенно приобретающий форму шакала, после чего он принимался царапать, грызть, терзать юношу изнутри, а затем зверь растворился, вновь становясь клубочком дыма, но только больше, чем был прежде. Ещё Дамблдор заметил красное создание в сердце Гарри, что протягивало свои длинные руки к голове Поттера, хватало его за волосы, цепкими пальцами окружало голову, впивалось в кожу когтями, оставляя после себя кровавые потеки. Кровь стекала по лицу юноши, застилая ему глаза. И ещё волк. Волк внутри Римуса Люпина, но это Дамблдора ни капельки не удивило. Тут всё было очевидно.

Директор Хогвартса обернулся и вдруг увидел ещё кое-что, а точнее кое-кого, с кинжалом в сердце. Дамблдор переменил глаза и увидел огромный валун, за которым, очевидно, прятался кто-то не слишком дружелюбный. Окончив эти наблюдения, волшебник пришел к выводу, что можно смело сообщить остальным об абсолютном успехе их вылазки, а после необходимо как можно скорее возвращаться на площадь Гриммо. Он направился к взрослым и детям, резвившимся в морской воде, как горностаи, увидевшие первый снег.


* * *


— Отлично! — подытожил Сириус, — Теперь нам осталось только дождаться этой луны и всё!

— Если бы! — мрачно хмыкнул Гарри. В этот момент все сидящие за столом и с удовольствием поглощавшие тосты с вареньем вздрогнули от неожиданного громкого звука, источником которого послужил Виктор. После очередной бессонной ночи и путешествия он просто уснул, оперевшись щекой о поставленную на стол руку. Сейчас его точка опоры пошатнулась, и голова упала. Виктор проснулся и захлопал глазами, как сова, пытаясь прогнать сон.

— Извините, — буркнул он, — Я вас внимательно слушаю.

— Иди спать, — ласково сказала Софи, — ты же опять всю ночь не спал.

— Нет, нет, нет, что ты, я в состоянии…

В конечном итоге он, поддавшись уговорам остальных, отправился спать. Гермиона, Джинни и миссис Уизли разлили по чашкам чай, а Кассандра и Харриет приготовили кофе.

— Что может быть лучше кофе по утрам, — сказал Дамблдор.

— Соглашусь с вами, — с удовольствием отпивая из чашки, сказал Римус. Вдруг его взгляд упал на руки Дамблдора и он, едва не поперхнувшись напитком, воскликнул; — Альбус! Ваша рука!

— Да, я был удивлен не меньше вашего, Римус, когда это увидел, — волшебник повертел ладонью в воздухе, демонстрируя всем, какое чудо с ним стряслось, — Видимо, камень решил исцелить мою пострадавшую конечность.

— Вы же позволите на него взглянуть? И подержать в руках? — поинтересовалась Софи, — Вы ведь нам его даже не показали!

— Ну разумеется! — улыбнулся Дамблдор, — Держи!

Софи взяла камень в руки: он почти полностью их занимал, едва помещался на сложенных лодочкой ладонях девочки. На удивление, как бы долго она ни держала его в руках, изумруд продолжал оставаться прохладным. Софи поднесла его к уху и услышала звук разбивающихся о песчаный берег волн.

— Так вот он какой, изумруд чистой воды! — прошептала она и передала его сидевшей рядом Полумне. Та в свою очередь, налюбовавшись им вдоволь, протянула его Гермионе. Камень передавали из рук в руки, рассматривая, едва сдерживая вздохи восхищения. Когда камень дошел до Драко, то юноша молча покачал головой, и изумруд, миновав его ладони и пройдя через руки Кассандры, оказался в руках Римуса. Люпин заглянул в морские волны, плескавшиеся внутри камня, и, к своему удивлению, увидел там своё отражение в обличии оборотня. Он сразу же захотел передать изумруд дальше, но почему-то не смог. Мужчина вдруг почувствовал, как внезапно энергия оборотня захлестнула его огромной мощной волной и жаждет вырваться наружу. Вой, волчий вой, застрявший в сердце, медленно поднимался вверх и уже достиг глотки: достаточно было слегка приоткрыть рот, и он освободится. Камень словно приклеился, прирос к его ладони. Римус метал взгляды во всех членов Ордена, не в силах вымолвить ни слова и отдать этот проклятый изумруд кому-то другому. Он часто дышал, пытаясь удержать в себе волчью сущность, не дать ей выйти на свободу, хотя он никак не мог понять, с чего вдруг она решила проснуться раньше полнолуния.

— Мистер Люпин? Что с вами? — спросила его Софи.

Кровь. Он почуял её. Так близко. Теплая кровь, быстро бежавшая в жилах окружавших его людей. Она манила его, звала, сводила с ума, он видел её ручьи, фонтаны, хлеставшие отовсюду. Во рту стало до жжения сухо, губы потрескались, язык стал как бесформенный комок грубой бумаги. Никогда ещё Римус не испытывал такой жажды, как сейчас. И он понимал, что кроме крови ничто не было в состоянии её утолить.

Он человек? Да плевал он на это! Пить, пить эту теплую кровь, когда она будет стекать по губам, по лицу, вниз, по шее, пропитывать собою воротник одежды, оставляя теплые красные дорожки, проникать внутрь его тела, в глотку, заполняя собой его изнутри, затмевая сознание, доставляя блаженство, погружая в состоянии эйфории. Только кровь…!

Римус мотнул головой в сторону, вой раздирал и жег глотку изнутри, словно пламенное железо.

— Римус? — чья-то рука на его плече. Мужчина обернулся и встретился взглядом с Софи. Растерзать, разорвать в клочья, лишь бы утолить это непреодолимое животное желание, затмевающее рассудок, сводящее с ума. Люпин схватил девочку за горло, та испуганно вскрикнула, увидев его нечеловеческие глаза: зрачки — вертикальные щелочки, глазное яблоко — алее самого яркого на свете заката. Пальцы, обвившие её шею, — холоднее льда. Римус чувствовал часто пульсирующую артерию под своей ладонью, гонящую кровь по телу девочки.

— Римус, дружище, ты чего? — к нему подбежал Сириус, но Люпин лишь зарычал, еле сдерживаясь, чтобы не сделать это со всей мощью, на которую был способен, и чуть сильнее сжал пальцы. Он посмотрел в глаза Софи, в них плескалась… доброта? Сочувствие? Переживание? Он впал в ступор, мысли в голове разом пропали, осталось только это море доброты, аккуратными волнами окружающее его животную ярость. В них не было страха и отвращения. Почему?..

Голоса вокруг затихли, а потом исчезли вовсе, Люпин их не слышал, только глаза Софи, только море доброты. Глубокий вдох. Дыхание снова становилось размеренным. Римус сглотнул и подавил желание выть. «Я человек, я человек, не зверь», — сказал себе он. Кровавые фонтаны в его сознании исчезли, их заменило море в глазах девочки. Он уже различал голоса друзей, руки, трясущие его за плечи и пытающиеся разомкнуть кольцо его пальцев, обвивших шею Софи. В этот момент что-то надорвалось внутри него, около сердца, и через миг — нестерпимая тошнота. Благо Кассандра, сидевшая рядом с ним, вовремя успела подставить пустой стакан. Римус разжал руки, отпуская Софи и изумруд, что с глухим стуком упал на пол и покатился под стол. Изо рта вырвалось что-то мерзкое, голова закружилась, перед глазами всё поплыло.

— Что это? — испугано спросила Гермиона. Римус открыл глаза и вернулся в реальность. По его подбородку действительно текла кровь, только его собственная. Римус оттер её рукавом мантии и заглянул в стакан: небольшой красный сгусток, окруженый алой жижей, из которого тянутся вверх нити, сплетаясь друг с другом, образуя голову волка-оборотня. Римус махнул рукой, и животное растаяло, как легкий утренний туман.

— Молодец, брат Римус! — воскликнул Сириус, хлопнув Люпина по плечу, — Ты просто взял и выплюнул из себя эту дрянь! — Блэк махнул рукой на стакан.

— Впечатляет! — заметил Дамблдор, провожая взглядом улетучивающееся вверх, едва различимое красное облачко, — Как вам это удалось?

— Не знаю, — тихо ответил Римус, тяжело дыша.

— Что ж, полагаю, ты теперь можешь не бояться полнолуний, — сказал Артур Уизли, — Дамблдор, а что делать с этой кхм…гадостью? — он указал на стакан. Дамблдор взмахнул палочкой, и теперь там, где прежде стоял стакан, не было ровным счетом ничего.

— Как ты, дорогой? — ласково спросила миссис Уизли.

— Я, я, мне нужно, — Римус не договорил, вышел из-за стола и направился в ванную, прикрывая рот рукой. У двери из кухни он закашлялся, сквозь пальцы прорвалось несколько алых капель. Люпин, стукнувшись о дверной проем, ускорил шаг. Кассандра и Софи вскочили, чтобы отправиться за ним.

— Нет, — остановил их Дамблдор, — Нет. Не знаю, свидетелями чего мы сейчас с вами стали, но нужно оставить его одного, к тому же зрелище будет не из приятных. Он был оборотнем слишком долго, — в это время Невилл нагнулся, заглянул под стол, взял в руки изумруд и протянул его Дамблдору. Волшебник взял камень, — Волчья сущность крепко прижилась, хоть он и хотел от неё избавиться, но не представлял жизни без неё. Теперь, когда она на наших глазах растаяла в воздухе, Римусу придётся какое-то время свыкнуться с тем, что её больше нет. Сейчас он должен быть один довольно продолжительное время.

— Это жестоко! — сказала Харриет и тут же вспомнила, что она уже говорила эти слова Дамблдору не так давно.

— Нет, это не жестоко, мисс Дженсай. Когда жизненная дорога делает крутой поворот, человеку нужно самому крутануть руль в нужную сторону. Мы можем ему помочь, подсказать, поддержать, но держать руль своей машины он должен сам. Так, как он посчитает нужным.

— А я с вами не согласна! — сказала вдруг Кассандра, — Если кому-то больно, мы должны ему помочь преодолеть эту боль вместе, а не ждать, когда человек сможет справиться с этим сам. Мы его друзья, его близкие люди! Неужели мы в состоянии оставить его одного в такой момент? Если Вас всегда оставляли в одиночестве, когда Вам была нужна помощь, мне жаль Вас, профессор, но это не значит, что так поступать правильно. Преодолевать определенные трудности, способствующие приобретению жизненного опыта — тут я ещё допускаю, что Ваш метод поддержки и подсказки имеет место быть. Но душевная боль — нет, одиночество её только усилит! И не надо мне говорить, что преодоление боли в одиночку делает человека сильнее!

Она встала из-за стола, взяла из шкафа бутылку воды и быстро вышла из столовой.

— Куда ты пойдёшь? За ним в уборную? — крикнул ей вслед Гарри, однако Кассандра не ответила. Было слышно, как она поднялась на третий этаж, зашла в свою комнату, а после спустилась на второй. Все молчали.

— Почему столько крови, Альбус? — спросила миссис Уизли после напряженной тишины.

— Если человек отрывает от себя какую-то составляющую его тела, кровь всегда будет идти, верно? — ответил Дамблдор, ковыряя вилкой в тарелке. Потом он добавил, — Мы обязательно будем с ним рядом, но сначала дадим ему немного времени побыть одному.

— В пророчестве упоминалась кровь, — вставил Джордж.

— Я знаю, знаю! — рявкнул Дамблдор. Никогда ещё Гарри не видел его таким: потерявшим самообладание, давшим волю чувствам и эмоциям, так уверенно скрывавшимися много лет под маской спокойствия, которая уже почти приросла к его лицу. Дамблдор вдруг вскинул сердитый взгляд и оглядел им всех присутствующих, — Почему вы не пошли за ней? Ведь многие из вас тоже хотят уйти! Я вас не держу!

Вдруг с места поднялась Полумна, подошла к Дамблдору, обняла его и, слегка поглаживая по голове, сказала:

— Вы тоже живёте эту жизнь в первый раз. Вам кажется, что так, как вы считаете нужным, будет лучше. Мы понимаем, мы всё понимаем. Не нужно брать на себя слишком много, особенно когда рядом есть те, кто готов разделить тяжесть этой ноши с Вами. Поймите это. А ещё поймите, что не существует единого способа для разрешения всех проблем, подходящих под каждую ситуацию, они все уникальны. Мы не должны действовать по шаблону.

Дамблдор вздохнул.

— Мы навестим его, мы непременно будем рядом, — тихо сказал он, — И я не бессердечен.

— Мы знаем, — сказала Харриет.

Возникла тяжелая и долгая пауза. Произошедшее тяжелым грузом нависло над столом, давя своим весом на всех, прижимая их к земле.

— Полагаю теперь мы можем смело ждать голубой луны и ничего не опасаться, — сказал Рон, надеясь хотя бы как-то заполнить тишину.

— Да, главное — берегите книгу, — сказал Сириус, — где она, кстати?

— В моей комнате, — ответила Гермиона, — оттуда она не пропадет, это точно.

— Ну что ж, прекрасно.

— Теперь просто ждать? И ничего не делать? — поинтересовался Драко.

— Видимо да. Но нам конечно нужно будет помогать людям, попавшим в лапы Тёмного Лорда или Министерства.

— С помощью Виктора? — спросила Полумна.

— И не только. Ещё мне нужно вам сообщить, чтобы вы не произносили вслух имя Тёмного Лорда, иначе возникнут весьма серьезные неприятности, вплоть до визита Пожирателей, — волшебник предпочел промолчать насчет того, что уже видел утром одного из них за камнем.

— Дамблдор, а как вы узнали, куда нам нужно отправиться? — спросила вдруг Харриет.

Волшебник растерялся всего лишь на пару секунд но это было очень заметно. Его взгляд выдал, что этого вопроса он не ожидал и честно ответить на него не был готов. После этой неловкой паузы он сказал:

— Я прожил долгую жизнь, мисс Дженсай. Достаточно долгую для того, чтобы получить средства и связи, позволяющие мне проникнуть в самые далекие уголки мира и раскрыть многие тайны. Не все, но…

— И всё же… — начала было снова Харриет, но Дамблдор прервал её взглядом, в котором отчетливо читалось, что он не намерен больше ничего говорить по этому поводу. Девушка поджала губы.

— Сколько осталось ждать? — спросил Рон.

— Три недели, — ответил Артур Уизли, — с небольшим хвостиком.

— Неплохо, неплохо. Мисс Дженсай, а когда вы дотронулись до камня, вы не почувствовали чего-то… необычного? странного?

— Нет, совсем нет. Вообще ничего. Словно я взяла самый обычный камень. А что?

— Нет, нет, ничего. Полагаю, нам всем нужно немного отдохнуть и придумать, чем мы будем заниматься в оставшееся время. И, конечно же, навестить Римуса.


* * *


Стук в дверь. Нет ответа. Кассандра аккуратно отворила её. Римус в одежде лежал на кровати с закрытыми глазами. Воротник его мантии был пропитан кровью, волосы взлохмачены, грудь быстро вздымалась от тяжелого и частого дыхания. Руками он крепко держался за покрывало, сминая его.

— Как Вы? — тихо спросила она.

В ответ слабый вздох.

Девушка подошла, сняла с плеча сумку, поставила её на пол, села на краешек кровати и бережно взяла его за руку.

— Вы хотите пить?

Римус кивнул. Кассандра достала из сумки бутылку воды, открутила крышку, приподняла тяжелую голову Люпина и поднесла к губам емкость. Мужчина пил жадными глотками, словно страдал от жажды в пустыне несколько дней.

— Спасибо, — прошептал он, не открывая глаз.

— Шоколад?

— Нет, не сейчас, — девушка опустила его голову обратно на подушку, — Послушай, можешь пожалуйста посмотреть на мои глаза, они… Они уже нормальные?

Римус открыл глаза, Кассандра едва нашла в себе силы, чтобы не вскрикнуть от ужаса: не было ни радужки, ни зрачков, только белки… ярко-красного цвета, казалось даже, что они светятся алым светом.

— Нет, не совсем, — ответила после недолгого молчания девушка.

— Я ничего не вижу, — тихо произнес мужчина.

— Это пройдёт, Вам уже скоро станет гораздо лучше, — заверила его Кассандра. Рука Римуса сжала её ладонь.

— Не уходи, пожалуйста, — попросил он, — Мне будет трудно… одному.

— Конечно, я останусь, — гладя его ладонь, ответила девушка. Временами мужчина покашливал, Кассандра оттирала выходящую вместе с кашлем кровь с его лица и рук, которыми он пыталась зажать рот, чтобы сдержать кашель.

— Глупо, правда? Веду себя, как дитя. Лежу и не могу собрать себя в кучу, чтобы встать с кровати. Даже попить сам не могу.

— Ну что Вы! — ласково сказала Кассандра, — Вовсе не глупо. Далеко не каждому по силам пройти через вот это вот всё. Вы ведь преодолели себя, избавившись от это гадости. Хотите ещё воды?

— Да, — тихо выдавил Римус.

Через час зашёл Дамблдор и Сириус. Потом Гарри, Рон, мистер и миссис Уизли и все остальные. Римус почти ничего не говорил, слушал слова поддержки, кивал, временами слабо улыбался.

Через несколько часов Кассандру сменила Софи, потом Харриет, потом Гермиона, которая уже успела перерыть десятки книг, но не нашла ничего о подобных случаях.

Ночью опять пришла Кассандра.

— Если ты ещё не съела шоколад, — уже слегка окрепшим голосом сказал Люпин. Кассандра его поняла. Аккуратно отломила маленький кусочек и поднесла его к губам Римуса.

— Спасибо, — сказал он, — Который сейчас час?

— Полвторого ночи.

— Как поздно. Неужели я лежу тут целый день?

— Да. Как вы себя чувствуете?

— Уже лучше. Горло, оно уже почти больше не жжёт, — он немного помолчал, а потом попросил, — Я понимаю, тебе неприятно, но не могла бы ты снова посмотреть?..

— Конечно.

Римус разомкнул веки. Кассандра сжала кулаки и слегка прикусила язык. Она было очень рада, увидев заметное улучшение: на фоне ярко-красных белков появились белесые, цвета тумана радужки и такие же зрачки, которые были почти неразличимы на их фоне.

— Уже гораздо лучше, — сказала она, — Вы, Вы меня видите?

— Да, — тихо ответил он, — Вижу, но будто сквозь пелену. Все уже спят?

— Легли час назад. Они Вас ждали, но Гермиона передала, что Вы… Что Вам пока тяжело.

Римус вздохнул и улыбнулся, но в этой улыбке было столько грусти, что ей можно было заполнить самую глубокую пропасть на Земле.

— Знаешь, теперь у меня есть возможность начать жить нормальной жизнью, перестать бояться полнолуний. Перестать быть… — но он не договорил, — Ты знаешь, что такое было в этом камне? Раз он имеет такую силу.

— Если честно, не имею ни малейшего представления. Меня его сила немного напрягает, — честно призналась девушка.

— Мощь она такая. Восхищающая, и в тоже время немного пугающая.

Он закашлялся.

— Хотите, я принесу Вам травяной чай? — вставая с кровати и направляясь к двери, спросила Кассандра, — Он успокаивающий, Вы сможете быстрее заснуть?

Римус сел в кровати и снова открыл свои кровавые глаза, посмотрел мутным взглядом девушке вслед.

— Я жалок? — вдруг спросил он.

Кассандра обернулась и подошла к нему. Взяла его руку в свою.

— Вовсе нет. Просто Вам сейчас нужна помощь. В этом нет ничего жалкого, нет проявления слабости.

Римус слабо улыбнулся, смотря ей в глаза.

— Спасибо, — он аккуратно высвободил свою ладонь из её рук.

Глава опубликована: 04.08.2024

Глава 14. Учеба на дому

Как же долго тянется время! Особенно когда ты чего-то хочешь или ждешь. Хотя, быть может, что это последние дни штиля перед предстоящим опасным штормом. Этакое затишье перед бурей. Харриет всё чаще думала об этом. Почему-то ей стал часто вспоминаться Амос Диггори, его безумные глаза, шаткая походка, громкий отчаянный голос, длинные тонкие пальцы, тянущиеся к ней. От них веяло таким холодом… Брррр. Девушку передернуло. Софи говорила, что у Люпина, когда на него нашло безумие, пальцы были просто ледяные, словно сосульки. Хоть бы он поскорее пришел в себя после случившегося!

Харриет сделала глоток теплого чая и плотнее закуталась в одеяло: как только вспомнит Амоса, так сразу зябко становится. Надо ложиться спать, а мысли всё копошатся в голове, как пчелы в улье. Даже такое проверенное временем средство, как горячий черный чай, не помогал успокоить нервы. Чего это вдруг на неё нашло? Наверное, просто устала: устала от всей этой бесконечной беготни, крови и ожидания. Бесконечного ожидания чего-то неизбежного, неминуемого. Оно давило на сознание.

«Так всё, мисс Дженсай, спать! Сию секунду», — скомандовала сама себе она, вспомнив голос воспитательницы в приюте, постоянно делавшей ей замечания по поводу того, что она не спит в тихий час. К удивлению, сон повиновался, явился и тут же накрыл девушку мягким теплым одеялом, унося с собой в забытие.

Какой-то внезапный странный звук заставил Кассандру вздрогнуть сквозь сон, отчего она моментально проснулась и села на кровати. Мантия Люпина, накинутая им самим на девушку и заботливо укрывавшая её пока она спала, сползла с легким шелестом с плеч на колени. Девушка держала Римуса за руку. От её резкого и внезапного пробуждения мужчина тоже проснулся.

— Что случилось? — спросил он уже окрепшим голосом, без хрипоты и надломленности. Его белки глаз вновь приобрели нормальный цвет, лишь только радужка и зрачки оставались белесыми, почти прозрачными, как у приведения. Да и лицо уже было не таким бледным.

— Ничего, всё хорошо, — спокойно сказала Кассандра, понимая, как сильно затекли все конечности и осознавая, что спать, свернувшись калачиком, было не самой лучшей затеей.

— Ты иди к себе, — ласково сказал Римус, — до утра от силы часа два, со мной ничего не случится, а ты поспишь нормально.

— Нет, что Вы! Я совсем не…

— Ну не надо, не начинай. Не такой уж я и беспомощный, — тепло улыбнулся Люпин.

— Вам что-нибудь нужно?

— Пожалуй нет, — чуть подумав, сказал Римус, — Ты только оставь бутылку с водой на тумбочке, на всякий случай, хорошо? — Девушка кивнула и встала с кровати. Тут же ноги словно пронзило сотней тысяч мелких иголочек. Кассандра поморщилась: пожалуй, это одно из самых неприятных ощущений на свете. Римус потянулся к лежащей рядом с бутылкой палочкой, направил её на девушку, и через секунду руки и ноги снова пришли в состояние готовности к нормальному функционированию. Кассандра с благодарностью улыбнулась Люпину.

— Отдыхай, — сказал он, — И спасибо тебе. Большое. За всё.

Кассандра тихо, словно тень, выскользнула из комнаты и чуть было не столкнулась с Виктором Крамом, шокированным их внезапной встречей не меньше самой девушки.

— Кассандра? — шепотом, чтобы никого не разбудить спросил он, удивленно приподняв бровь и пробегаясь взглядом по её помятой одежде, растрепанным волосам и заспанному выражению лица. После юноша оглянулся в сторону комнаты Люпина, — Что ты там делала? — чуть суровее спросил он.

— Я? — удивилась девушка, и только потом вспомнила, что когда случилась вся эта история с Римусом, Виктор уже спал и не был в курсе произошедших событий, — Ах да, ты же не знаешь…

— Не знаю чего? — нахмурился Крам, — Почему ты не спишь? И что ты там делала?

— Послушай, Виктор, мистеру Люпину вчера стало плохо, уже после того, как ты ушел. Очень плохо. Я решила посидеть с ним, чтобы убедиться, что всё в порядке. Он, как бы тебе сказать, в общем изумруд на него подействовал очень странно… Он же оборотень, ты знаешь? Не изумруд, конечно, а Римус. Вот, и вчера с помощью камня он от этого излечился. Сущность оборотня вышла из него, в прямом смысле, но вот только это оказалось очень уж болезненно. Я была с ним, чтобы ему помочь. Он почти всё время лежал, мне даже казалось, что он был без сознания. Но сейчас с ним уже всё в порядке.

— А-а, — протянул Виктор и сложил руки на груди.

— А ты что, уже выспался? — поинтересовалась Кассандра, мельком бросив взгляд на его наручные часы, показывавшие без четверти пять утра, — Ты-то сам что тут делаешь?

— Если честно, я проголодался и шел на кухню в поисках чего-нибудь съестного, — признался Виктор.

— Понятно, — кивнула девушка, подавляя зевок.

Виктор снова окинул её взглядом, на этот раз изучив её внешность внимательнее, и поджал губы.

— Не хочешь составить мне компанию? — внезапно спросил он.

— Пожалуй нет, — чуть подумав, ответила Кассандра, — я лучше пойду спать.

— Жаль, — взгляд Виктора опустился на её губы, аккуратно проследив их изгибы. Кассандра, обойдя его, направилась в свою комнату.

— Приятного аппетита, — бросила она на ходу.

— А тебе хороших снов, — сказал Виктор, глядя девушке в след. Конечно, он не до конца поверил в эту странную историю с внезапной болезнью Римуса. Но вариант развития событий, невольно возникший в его голове под воздействием увиденного, казался ещё менее правдоподобным. Ведь если рассуждать логически, вряд ли она бы согласилась, и всё-таки он взрослый порядочный мужчина, а она благоразумная девушка. Красивая, благоразумная девушка. Куда-то не туда занесло его мысли. Крам тряхнул головой, надеясь их прогнать. Он уже очутился на кухне и открыл холодильник: кончено, не шаром покати, но и поживиться особо нечем. Не то, что дома. Он схватил огурец, взял из шкафа кусок хлеба и, положив на него овощ, отправил в рот. Когда человек не ужинал, не обедал и толком не завтракал, тут уже всё равно, что есть, не до деликатесов. Виктор же был вполне доволен своим только что сделанным перекусом. Разве что потом он вспомнил, что забыл вымыть огурец, но решил, что от этого он не умрет.

— Да, красоте под силу свести людей с ума, — подумал он, непроизвольно позавидовав Люпину, проведшему целую ночь в компании прекрасной нимфы, пусть даже если он действительно находился без сознания. Чертовски захотелось закурить, чтобы перестать о ней думать и вообще, чтобы привести мысли в порядок. Часто он, выдыхая из легких дым, опустошал вместе с этим разум от мрачных мыслей, от проблем хотя бы ненадолго. В голове всё словно раскладывалось по полочкам, образовывался порядок, а тревоги заглушались. Но сейчас сигарет не было. Зачем он дал это дурацкое обещание? Знал же, как будет тяжело.

Виктор откусил кусок хлеба с огурцом и погрузился в раздумье. С чего вдруг она ему так приглянулась? Красивая, да, не поспоришь. Но что, он красивых девушек в своей жизни не видел? Видел. Так в чём же дело? Он же прекрасное знает, что сердце её не свободно, он видел её с Драко на побережье. Как они смотрели друг на друга. Тут не надо быть детективом или психологом, чтобы понять, что это любовь. Эх, не везет ему! До ужаса не везет. В свои двадцать два он целовался-то всего однажды, с Гермионой, после Святочного Бала. Сказал ей тогда, что она ему симпатична и пригласил погостить к себе в Болгарию. А она ответила, что пока не разобралась в своих чувствах и ответить ему ничего не может. Обещала ведь часто писать, а всего четыре письма… Ладно, не клялась же она ему в вечной любви. И с Поттером у неё тоже всё вроде бы взаимно. А вот личная жизнь Крама на этом поцелуе завершалась.

И теперь снова невезуха, ведь ежу понятно, что Кассандра никогда его не полюбит, уж слишком сильны её чувства к Драко.

Виктор зачем-то представил, что, согласись она пойти с ним, они бы сейчас сидели бы тут, разговаривали. А впрочем, может быть и молчали. Он бы смотрел на неё, долго, пристально, на её руки, лицо, губы, потому что знал, что ему не суждено к ним прикоснуться. Потом ему стало немного стыдно за свои мысли и он, доев свой шедевроперекус, отправился спать. Уснул он на удивление быстро.

На следующее утро Римус уже был в полном порядке, к радости всех обитателей дома на площади Гриммо.


* * *


Время бежало вперед. Сегодня уже полнолуние. Голубая луна. Римус мерил комнату шагами. А вдруг он снова обратится? Что, если камень его обманул? Ведь раньше никогда не происходило подобных случаев, а также всем известно, что укушенный оборотнем всю жизнь будет страдать в полнолуние. Но теперь… Все искренне верят, что всё закончилось, что это позади. Хоть бы это было на самом деле так! Раньше он был готов отдать полжизни, чтобы вновь стать нормальным человеком, чтобы перестать бояться причинить боль близким людям. А сейчас ему страшно.

Римус открыл ящик прикроватной тумбы: он был до отказа забит пузырьками из зеленого стекла с ликантропным зельем. Взяв один из них, откупорив крышку, Римус залпом осушил его, так, на всякий случай, и поморщился: гадость. Может, ему больше не придётся их пить.

Вечер наступал. Скоро взойдет луна. Римус слышал, как суетились все остальные, притаскивали книгу, разыскивали изумруд, который Дамблдор «точно клал куда-то сюда», как близнецы бегали от разъяренной миссис Уизли за то, что одно из их новых изобретений требовало тщательного прогрева, и молодые люди решили, что духовка для этого подойдёт. Однако что-то пошло не по плану, и произошел «маленький» взрыв, уничтоживший вместе с духовкой и «штукой, изумительнее которой мы не сделаем больше никогда» половину кухонной утвари, что привело Молли в неописуемую ярость. Наверное, дракон — её тотемное животное.

Римус, присевший на кровать, глубоко и медленно дышал. Дверь в комнату была надежно заперта, чтобы он не смог выйти в случае, если снова станет оборотнем. Ему очень захотелось, чтобы Кассандра очутилась сейчас рядом, взяла его за руку, и всё стало бы отлично, но он сам сказал ей, что справится. Как бы там ни случилось.

Луна взошла. Её свет пробивался в комнату сквозь тонкую занавеску, висевшую на окне. Римус поднял глаза и увидел её, небесное тело, принесшее ему столько страданий. Люпин поджал губы, сосредоточился, прислушался к своим ощущениям. Но не происходило ничего. Волшебник подождал несколько минут. По-прежнему ничего. Не может быть…

Римус бросился к окну, одернул занавеску в сторону и уставился на луну. Ничего не менялось. Он по-прежнему оставался человеком. Теперь он точно понял, что это навсегда. Смех вырвался из его груди и, словно пушинки одуванчика, полетел вверх, в небо, к спутнику Земли. Смех, перемешанный со счастьем и болью. Он свободен!


* * *


— Альбус, а луна точно будет видна в наши окна? Не лучше ли будет выйти на улицу? Там точно будет больше света, — спросил Артур Уизли.

— Да, и за пределами дома больше вероятность быть подслушанными посторонними людьми, не имеющими благих намерений. А про свет… Что ж, я надеюсь, нам и тут, в комнате, его хватит, — ответил Дамблдор.

— А вдруг будет облачно? — поинтересовался Сириус.

— Ну что ж, разгоним тучи, — пожал плечами Дамблдор.

— А если не получится? — пессимистично заметил Невилл.

— Так ты постарайся! Тогда всё непременно получится, — рявкнул на него Рон.

С самого утра дом на площади Гриммо стоял на ушах. Все его обитатели очень сильно нервничали, ведь долгожданное событие наконец-то наступило. Поэтому все были как на иголках. Казалось, даже стены дома были в напряжении и гудели от него, посылая окружающим мощные волны паники.

И вот наступила ночь. Как все и боялись, на небе были облака, не закрывавшие земной спутник, но значительно уменьшающие яркость его света. Но на то волшебникам и нужны волшебные палочки, чтобы колдовать и изменять окружающий мир. Парочка заклинаний, и тучи послушно отодвинулись в сторону, представляя вниманию членов Ордена Феникса спутник планеты Земля во всей своей яркости, во всем блеске.

Лунный, слегка голубоватый свет лился в распахнутое окно вместе с запахом ночной прохлады, свежести и уходящего лета. Гермиона принесла из своей комнаты книгу, которую она уже успела прочитать два раза, крепко прижимая её к себе, и спросила:

— Мне открыть её на какой-то конкретной странице, профессор?

— Думаю, что нет, — немного подумав отозвался Дамблдор, — ведь именно инициалы автора, написанные на обложке, привели нас к ней. Так что оставьте книгу закрытой, мисс Грейнджер.

Дамблдор взял в руки изумруд, аккуратно, с помощью заклинания поднял его в воздух и поднес к лунной ленте. Камень мгновенно впитал её в себя, как губка, поглощая весь свет, касающийся его поверхности. Цвет камня становился все ярче и насыщеннее, и вот наконец мощная энергетическая волна выплеснулась из него. Гарри подтолкнул ногой лежащую на полу книгу чуть поближе, чтобы свет падал аккурат на инициалы автора. Через секунду друзья увидели, что книга, словно зеркало, отражает свет, который теперь поднимается к потолку и упирается в него, выглядя при этом словно шелковое полотно.

— Ого! — вырвалось почти одновременно у всех юных членов Ордена. Взрослые, повидавшие за свою жизнь немало, смогли подавить вздох восхищения.

На плоском листе голубого света отчетливо читались яркие, светящиеся белые буквы. Миссис Уизли, вооружившись ручкой и бумагой, спешно начала их записывать.

Вот что смогли прочитать члены Ордена Феникса:

«Одна из вас, рожденная ведьмой, отправится в далекий путь в первую субботу августа,

Взяв с собою возлюбленного своего, что даст ей проглотить листок папоротника, и, раздевшись донага, она ступит на реку.

Ведьмой рожденная пройдет по ней на другой берег, независимо от того, что то будет за река, холодная или теплая, мелкая или глубокая, бурная или спокойная.

Пройдя испытание, ей откроется дорога в потустороннее царство.

Коли сможет она выйти оттуда, то вернется не одна: светящаяся душа возвратится с нею, а также откроются ей тайны и секреты, способные привести к победе».

— Ну вот! Опять что-то делать нужно! Почему нельзя сразу сказать, как его победить? — недовольно буркнул Рон, прочитав текст.

— Кто ж его знает! — воскликнул Джордж.

— Молли, ты всё записала? — поинтересовался волшебник.

— Да, Альбус.

— Профессор, что это… — начал Гарри, когда в его голове уже начали сформировываться вопросы, к ответам на которые он не мог прийти самостоятельно.

— Нет, мистер Поттер, не сейчас. Сейчас мы здесь всё уберем, закроем окно, а после начнем думать. Иначе получится неразбериха. И нас могут подслушать.

Луна продолжила свой путь, и скоро её свет уже не попадал в окно, так как действие заклинания подошло к концу, и облака вновь скрыли её от посторонних глаз. Комната потонула во мгле.


* * *


— Итак, давайте помозгуем! — подперев голову рукой, сказал Дамблдор.

— Первая суббота августа это совсем скоро, — заметил Артур Уизли, — Значит, нам нужно…

— Я не буду раздеваться!

— Харриет!.. — осекла её Гермиона.

— Я не сумасшедшая и не буду глотать всякую дрянь!

— Харриет!.. — шикнул на девушку Гарри.

— И вообще, что это за чушь? Я что, по воде должна буду пройтись?

— Видимо да, — спокойно ответил Дамблдор, пропустив мимо ушей два предыдущих высказывания девушки, — Как ты поняла, ты ведьма, поэтому это не должно составить для тебя труда, судя по пророчеству и по только что полученной нами информации.

— Нам куда-то нужно отправляться, верно? Куда? — спросил Сириус.

— Судя по всему, река может быть абсолютно любой, — сказал Римус, — мы вправе выбрать ближайшую к нам.

— Да, это так, — кивнул Дамблдор, — Осталось найти лист папоротника, что не составит труда, ибо ареал его обитания не сильно ограничен.

— И возлюбленного. Харриет, он у тебя имеется? Без него никак, — подмигнула Харриет Джинни.

— Нет у меня никакого возлюбленного! Ещё чего не хватало, — недовольно фыркнула девушка.

— Тогда он должен появиться! Иначе, — Дамблдор развел руками и не закончил фразу.

— Ну знаете ли, сердцу не прикажешь. Если он ещё не появился — что я могу сделать?

— К счастью, тут все просто и ясно. Нет особых загадок. Берем любую реку, берем Харриет и какого-то чувака, берем папоротник и вуаля, мы всё узнали! — подытожил Рон.

— А что мы узнаем? Очередное пророчество? — недовольно буркнул Джордж, — Не легче ли было придумать, как Гарри заполучить все Дары Смерти и уничтожить крестражи?

— Чтобы Гарри смог стать обладателем всех Даров Смерти, мой юный друг, он должен забрать у меня вот это в равном и честном бою, — Дамблдор показал всем свою волшебную палочку и с нотками гордости произнёс, — Бузинная палочка, самая мощная в мире, один из Даров Смерти. Я надеюсь, вы все знакомы со сказкой о трёх братьях. Я её обладатель. Для того, чтобы заполучить эту палочку, Гарри необходимо всего лишь меня убить.

— Что? — подпрыгнули на месте все члены Ордена.

— А разве нельзя как-то по-другому? Обезоружить, например… — аккуратно уточнил Гарри.

— Мой милый мальчик, для этого нам нужно устроить дуэль не на жизнь, а на смерть. Палочка должна признать в тебе более сильного владельца, должна ЗАХОТЕТЬ стать твоей. Если ты просто произнесешь обезоруживающее заклинание — палочка, скорее всего, продолжит хранить верность мне, потому что в твоей голове нет задачи ослабить, убить меня, причинить мне боль. Ты прекрасно понимаешь, чем бы закончилась наша дуэль. Палочки чувствуют фальшь. А особенно такие мощные. Им нужна сила и власть.

— Откуда вы всё это знаете? — поинтересовался Виктор.

— Как недавно сказал Римус, у всех свои скелеты в шкафу, — сверкнув очками-половинками, заметил Дамблдор.

— А раньше Вы ведь предполагали, что палочка должна будет перейти к Гарри. Каким образом? — поинтересовался Драко.

— Вы бы убили меня, мистер Малфой, а значит, палочка была бы Ваша. А после я был уверен, что вы и Гарри встретитесь в схватке и надеялся, что Гарри одержит в ней победу. У Вас стояла задача ослабить меня, следовательно, даже если бы Вы меня обезоружили, палочка бы всё равно перешла бы к Вам. Вот так вот, — подытожил Дамблдор, — Давайте вернемся к предсказанию.

— Да, выглядит предельно просто, — взмахнув руками, сказал Артур.

— Для кого как. А испытание? — сердито спросила Харриет.

— Увы, моя милая, даже представления не имею, через что вам придётся пройти. Но пока об этом не стоит переживать, — попытался успокоить её директор Хогвартса.

— А когда же придёт время переживать? — гневно спросила Харриет.

— Мисс Дженсай, — мягко осадил её Дамблдор, — Я знаю не больше Вас, но, поверьте мне, паника — последнее, что нам сейчас нужно. Давайте постараемся обойтись без неё.

— А что за светящаяся душа? — спросила Полумна, задумчиво крутя в руке локон. На её голове разместился Пух. Удобно устроившись, зверек прикрыл свои глазки и начал засыпать.

— Видимо, это тот самый невинно убитый из пророчества. Харриет поплывет куда-то, ведь он должен всплыть и выплыть наружу, помните? — предположила Гермиона, — Наверное, это и есть испытание. Нужно куда-то добраться.

— Весьма вероятно.

— Дамблдор, а правильно ли я понимаю, что мы в этом году не вернемся в Хогвартс? — спросил Гарри.

— Да, это так. И спешу вам сообщить, что не только вы. Я также временно оставлю пост директора.

— А кто же его займет? — поинтересовалась Молли.

— Северус, — спокойно ответил Дамблдор.

— П-почему не Макгонагалл? — удивился Невилл, тут же подумав, как ему повезло, что он не отправится в школу в этом году.

— Потому что мне нужен на этой должности человек, которому я могу всецело доверять и которому также всецело сможет доверять Темный Лорд, — объяснил волшебник, — Мне нужны сведения, информация, которая позволит спланировать следующий шаг и дойти до конца с минимальными потерями. Северус — идеальный для этого человек, который ни у кого из Пожирателей не вызовет подозрений.


* * *


— Ну послушайте, это же бред! — воскликнула Харриет, — Где логика в этом предсказании? В хождении по реке? В возвращении к жизни умерших? Я ничего не понимаю!

— Вы скоро там? — раздался настойчивый стук в дверь.

— Нет!!! — хором воскликнули все девушки.

— Я не хочу никуда идти, проходить испытания! А ещё больше я не хочу ни перед кем раздеваться! — надув губы и сложив руки на груди, заявила Харриет.

— Ну, когда-нибудь тебе всё равно пришлось бы…

— Джинни! — прикрикнула на неё Гермиона.

— Что? — Джинни сделала невинное лицо. А потом добавила, — Я тебя понимаю, Харриет, прекрасно понимаю…

— Девочки!!! — яростно застучали в дверь гостиной чьи-то кулаки.

— Пошли вон! Мы переодеваемся! — рявкнула Харриет.

— Уже целый час?! — раздался удивленный голос Гарри.

— А что?

— А то! У вас что, комнат своих нет или как? — воскликнул Рон, — заканчивайте там, мы вас уже устали ждать!

— Ох, ну идем мы, идем! Софи, там ещё долго? — спросила Кассандра у девочки, заплетавшей её волосы в красивую прическу.

— Нет, не очень, я уже почти закончила… — тихо отозвалась Софи, выпуская прядку у виска, — Всё! — заявила она после этого и протянула Кассандре зеркало, — Смотри!

— Софи! Ты просто волшебница! — восхищенно сказала девушка, разглядывая красиво уложенные в роскошный пучок волосы, — Какая красота! Где ты этому научилась?

— Меня учила мама, а потом Нарцисса, когда она к нам переехала, — убирая расчески в сумочку, ответила Софи, — Она говорила, что всегда мечтала о дочке. Думала, как будет читать ей сказки про принцесс, как будет заплетать косы. У них с Люциусом ведь было двое детей, вы же знаете?

— Двое? — удивленно вскинула бровь Харриет. — В первый раз слышу.

— Да ладно! — отозвалась Джинни, — Быть этого не может!

— Ещё как может! — ответила Софи, — Надеюсь, они не обидятся, что я вам рассказала. Они не просили хранить это в тайне. Так вот, — начала девочка свой рассказ, — У Нарциссы и Люциуса родился сын — Драко. А через полтора года родилась девочка. А потом к власти пришел Темный Лорд и начал собирать последователей. Ему нужна была поддержка знатных семейств, влиятельных людей. А многие чистокровные волшебники, соблазненные властью и богатством, которые он им обещал, примкнули к нему по своей воле. Но не Малфои. Но однажды он пришел к ним в поместье, чтобы заставить их стать его последователями. К счастью, Драко тогда гулял в саду с Добби, и Темный Лорд его не заметил. Нарцисса и Люциус купали малышку, которой было всего два месяца. Темный Лорд, обнаружив их, предлагал им стать Пожирателями, сулил величие, власть, богатство. Но они отказывались, говоря, что заняты и что денег и влияния в обществе им и так хватает. Но Темного Лорда этот ответ не устроил. Тогда он взял и, оттолкнув заклинание Малфоев, погрузил девочку под воду, ещё раз повторив свой приказ, пояснив, что в случае отказа, девочка умрет. Конечно, они тут же согласились, но малышка уже захлебнулась. Она умерла. А сейчас была бы моего возраста, так Нарцисса говорит. Ещё ей кажется, что я на неё похожа, наверное, глазами. Наверное, поэтому она попросила меня называть её по имени.

— Невеселая история, — задумчивым голосом произнесла Полумна, — Я этого не знала.

Возникла пауза.

— Софи, послушай, а Виктор курит? — вдруг ни с того, ни с сего спросила Гермиона.

— А почему ты спрашиваешь? — поджав губы, поинтересовалась Софи.

— Просто он иногда начинает искать что-то по карманам, а когда не находит хмурится, — ответила Гермиона, — Так обычно ищут сигареты. У меня папа курил, я поэтому знаю.

— Он… — замялась Софи, а после брякнула, — Ну, в общем да, он курил раньше. Много, с тех пор как не стало родителей. Потом когда Дамблдор отправлял его на задания. Он возвращался и целую пачку… Думал, я не замечу. Кашлять начал. Потом однажды, когда он в первый раз вернулся и сказал, что опоздал, и человека убили, он был такой… пьяный, что просто уснул на полу в прихожей. Я тогда удивилась, как он вообще до дома добрался. Потом спал почти сутки. А когда проснулся, я ему рассказала что и про сигареты знаю. Он ответил, что не мог по-другому, что душевные муки надо чем-то заглушить. Из-за него ведь кто-то умер. В принципе, я его понимаю, но он ведь всё своё здоровье угробить мог… он мне поклялся, что больше не будет, что будет пытаться справляться без сигарет, как-то по-другому. А что, он опять начал?

— Нет, вроде бы нет, — отозвалась Джинни.

— Девочки, вы случаем не обнаглели ли в край? — постучав, поинтересовался Драко, прервав беседу.

— Ой, простите, меня что-то на длинные истории потянуло… О мальчиках-то совсем забыла… — извинилась Софи, украдкой промакивая глаза.

— Ладно, подождут, — махнув рукой, хмуро произнесла Харриет, — Им не привыкать. И если честно, я вообще не горю желанием отсюда выходить, что-то обсуждать и так далее…

— Харриет, ну ты чего такая кислая? Не переживай, ты со всем справишься! А мы будем рядом! — подбодрила её Джинни, — Пойдемте, а то эти сейчас дверь выломают.


* * *


— Друзья мои, я должен сообщить вам одну важную и крайне неприятную новость. За нами следят, более того, нам следует ожидать нападения, — делая большой глоток чая, заявил Дамблдор.

— Не может быть, Альбус! — воскликнула миссис Уизли.

— Вы в этом уверены, профессор? — поинтересовался Гарри.

— Да, — кивнул волшебник, — Информация поступила от более чем надежного источника.

— И что нам теперь с этим делать? — спросил Драко.

— Вы все знаете, что наш дом надежно защищен чарами, не позволяющими посторонним людям проникнуть в него. Поэтому, увы, нам необходимо подготовиться к встрече с Пожирателями, если уж ей суждено произойти. Прошу вас, будьте предельно внимательны, даже малейший шорох может вовремя нас предупредить. Также мы все начнем оттачивать наши навыки и приобретать новые.

— Мы можем оборудовать для этого несколько комнат, — предложил Сириус.

— Да, было бы славно. Я бы не отказался от ещё одной чашечки чая. О, благодарю! — Дамблдор бросил в чашку кусочек сахара и начал помешивать чай ложечкой, — И ещё, в нашем коллективе присутствуют люди, способные научить юных членов Ордена всему необходимому. С сегодняшнего дня вы будете обучаться необходимым заклинаниям. Итак, Сириус, Римус, я, разумеется, и Виктор станем вашими учителями. Быстрой реакции Сириуса можно только позавидовать, вам бы не помешало стать такими же, в битве это может оказаться очень полезно. Я уверен, он окажется способным педагогом. Римус был учителем защиты от темных искусств, поэтому в нём мы не сомневаемся. Я научу вас необычным заклинаниям, использование которых в бою позволит вам безоговорочно одержать победу, а Виктор научит вас применять и противостоять непростительным заклинаниям.

— Каким-каким? — чуть не подавившись чаем, переспросила Харриет.

— Непростительным, — ровным голосом ответил волшебник, — Конечно, противостоять убивающему заклинанию нереально, но всем остальным частично можно.

— А разве Министерство не отслеживает их использование? — спросил Драко, — Не хотелось бы, чтобы к нам нагрянули незваные гости.

— Раньше отслеживало, но теперь, когда оно полностью под контролем Темного Лорда, это стало невозможным из-за слишком частого их применения, да и попросту ненужным. Так что никакой опасности в этом нет. Допивайте чай, дети, отдых закончился, началась учеба. Чтобы было проще, мы разобьем вас по три группы. Каждое занятие будет длиться полтора часа, а после небольшого перерыва вы пойдете на следующий урок. Я думаю, это будет весьма полезным, продуктивным и интересным, — отправляя в рот лимонную дольку и сверкая очками-половинками, сказал Дамблдор.


* * *


— Итак, заклятие Империус. Оно по праву считается одним из самых мощных, в силу того, что сотворить его не так просто, и опасных, так как оно сломало и забрало множество жизней. Оно превращает человека в марионетку, в послушную куклу, способную на всё, даже на убийство. Человек не отдает себе отчета в своих действиях, не помнит совершенных им злодеяний. Если Империус наложит искусный волшебник, никто не сможет отличить, действует ли человек по принуждению или по своей воле.

— А ты хорошо владеешь этим заклинанием, верно? — спросил Джордж. Виктор пропустил вопрос мимо ушей и продолжил.

— Поэтому очень важно уметь защититься от него. Для этого нужно обладать внутренним стержнем, сильной волей и спокойствием.

Виктор подошёл к Гермионе.

— Раскинь руки в стороны, как будто ты летишь. Ощути гармонию внутри себя. Почувствуй энергию своего тела. Она медленно течет внутри тебя и собирается вот здесь, в голове, — Крам провел, слегка надавливая, пальцами по рукам девушки, от ладоней к плечам, потом вверх по шее к макушке, где ненадолго задержал их. После подошел к Джорджу и сделал тоже самое. Потом к Невиллу. Потом к Кассандре. От его прикосновений действительно создавалось ощущение теплой силы, приливающей к голове, наполняющей сознание.

— Первое, о чем вы должны помнить, это то, что вы не должны отказываться от действий, к которым вас принуждают, у вас это не получится. Заклинание слишком мощное, чтобы его было по силам сотворить посредственным волшебникам. В своей голове вы должны осознать нелогичность навязываемого вам приказа, понять его глупость, задать внутри себя такой вопрос, сказать себе такую фразу, после которой вы ни за что не захотите выполнять его. Представим, вам приказали полезть на дерево, словно обезьяна. Вы должны сказать себе, что это бред. Представить, как глупо вы будете выглядеть со стороны, что будет если вы сорветесь, и ответить на главный вопрос: зачем? Чувствуйте свой внутренний голос, свою энергию, себя самих, а не людей, отдающих вам приказ. Поэтому одновременно важны гармония, спокойствие и сила. Понятно? — его слушатели кивнули, — С первого раза вряд ли получится, но всё же попробуем. Кто хочет быть первым?

Джордж сделал смелый шаг вперед и улыбнулся.

— Хорошо, — доставая палочку из кармана, сказал Виктор, после чего обратился к отошедшим чуть подальше ребятам — А вы наблюдайте за ним. Внимательно. Империо!

Лицо Джорджа изменилось, оно стало словно маска, никаким, неживым. Глаза на миг стали как стеклянные осколки, а после юноша снова выглядел так, как обычно.

— Встань на руки, — приказал Виктор. Джордж моментально повиновался.

— Когда это он научился этому? — прошептала Джинни на ухо Кассандре. Та пожала плечами.

— А теперь вернись в прежнее положение и кукарекай, — скомандовал Крам.

Джордж встал на ноги, упер руки в боки и уже приготовился закричать как петух, но вдруг остановился. Посмотрел на Виктора, как на самого последнего идиота в мире, чуть наклонив голову вправо, и так и остался так стоять.

— Ты — петух! Кукарекай! — приказал Крам.

Джордж молчал. А потом.

— Кукареку!!! — и он принялся бегать по комнате, хлопая руками-крыльями, вышагивая по-петушиному и подпрыгивая, словно пытаясь взлететь.

— Достаточно, — улыбнувшись, сказал Виктор, и Джордж тут же остановился.

— Провал, да? — с досадой в голосе спросил он.

— Для первого раза более, чем хорошо. Кто следующий?

Гермиона, робко улыбаясь, подошла к своему учителю.

— Только не заставляй меня стоять на руках, не то я шею себе сломаю, — попросила она. Виктор улыбнулся.

— Я убежден, у тебя получится одолеть чары и подчинить их себе, — сказал он. Гермиона кивнула.

— Я готова.

— Империо! — из палочки вырвался светло-желтый дымок. Теплым приятным облачком он окутал девушку.


* * *


— Представьте, что вы в лесу, кишащем змеями. Они могут напасть в любой момент, отовсюду, — расшагивал по комнате Сириус, — Нужно быть готовым отразить их атаки. Сейчас с разных сторон в вас полетят обыкновенные теннисные мячи, не заклинания, которые необходимо блокировать, а шарики, которые необходимо просто уничтожить. Но их будет много, и они будут крайне быстрыми. Своего рода игра в вышибалы. И вы должны победить. Чем больше вы уничтожите, тем лучше. Гарри, давай ты будешь первым.

Гарри послушно встал в центр комнаты.

— Приготовься… пошёл! — Сириус взмахнул палочкой, и испытание для Гарри началось.

Первый мяч слева, чуть выше головы. Бомбардо! Отлично, попал. Сириус довольно улыбнулся. Второй тоже слева, на уровне колен. Уничтожен. Третий сверху прямо на него. Четвертый, пятый, шестой. Мячи начинали выскакивать всё быстрее и неожиданнее. Гарри почувствовал, что устает и уже не может реагировать так же быстро. Одиннадцатый из мячей попал Гарри в плечо. Раздался резкий звуковой сигнал.

— Молодец, Гарри, но нужно ещё стараться, — похлопал его по плечу Сириус, — Так, Рон, давай, теперь твоя очередь.

Рона вывел из строя уже седьмой мяч.

— Гермиона.

Девятнадцатый. После упражнения девушка дышала так часто, словно пробежала марафон. Сириус остался ей доволен.

— Драко, давай ты.

Пятнадцатый мяч, и Драко повержен.

— Ну что же, неплохо, очень неплохо. Но всё же можно лучше, — сказал Сириус, — Отдохните, а я пока покажу вам ещё одно упражнение.


* * *


— Освоить невербальные заклинания крайне важно по многим причинам, — спокойным голосом говорил Люпин, — Одна из них, и самая важная, — это скорость. Произношение заклинания тратит драгоценные в битве секунды. Вторая — сохранение секретности вашего следующего действия. Произнося заклинание про себя, вы лишаете противника возможности приготовиться к обороне. Насколько мне известно, профессор Снейп уже пытался научить вас невербальным заклинаниям в прошлом учебном году…

— Да, но успехов никто из нас достичь не смог, — сердито буркнула Харриет.

— Что ж, самое время это исправить, — улыбнулся Римус, — Итак, перед вами лежат обыкновенные диванные подушки. Надеюсь, все владеют заклинанием «Вингардиум Левиоса»? — услышав утвердительный ответ, Люпин продолжил, — Попробуйте для начала поднять подушки в воздух так, как делали всегда. Произнесите заклинание вслух. Очень четко.

— Вингардиум Левиоса! — и все подушки взмыли в воздух.

— Отлично, очень хорошо! А теперь запомните, что палочка — всего лишь проводник между магией в вашем разуме и окружающим миром, способ выплеска энергии. А слова необходимы для упрощения этого процесса. Сфокусируйте магию в голове и постарайтесь выплеснуть её с помощью палочки, но без слов. Четко делайте положенные движения руками, произносите заклинание в голове. Начинайте!

Однако все подушки остались лежать неподвижно.

— Сосредоточьтесь. Позвольте волшебству пройти этот путь, от вашего сознания, по руке, к палочке, а после наружу. Думайте о заклинании, произносите его в голове. Не поддавайтесь эмоциям, сохраняйте спокойствие. Контролируйте своё волшебство. Давайте ещё раз.

Снова нет результата.

— Бесполезно! — с досадой воскликнула Джинни, — Ни у кого из нас не получается!

— Это очень сложная магия, доступная далеко не всем. Нет ничего страшного в том, что не получилось с первого раза. Главное — продолжай концентрироваться на предмете. Видишь цель — иди к ней, — подбодрил её Римус.


* * *


— А вы, Дамблдор? — спросил после занятий Гарри, — Разве Вы не будете сейчас проводить урок?

— О нет, мой мальчик, заклинания, которым я собираюсь вас научить, требуют много сил. После почти пяти часов учебы, вы просто не в состоянии их изучать, — тепло улыбнувшись, сказал волшебник, — Но завтра, когда вы немного отдохнете, мы непременно к ним приступим. А сейчас идите отдыхать!

— Фух, я устал, как ездовая собака, преодолевшая сотни километров по полярным пустыням! — воскликнул Фред, развалившись на диване.

— Какое поэтичное описание безумной усталости! — сказал сидящий на подушке Невилл, убирая с лица мокрые от пота волосы, — Я просто чувствую себя тапочком.

— У кого-нибудь получилось невербальное заклинание? — делая большой глоток воды из бутылки, поинтересовался Рон.

— У Гермионы, у Кассандры, у Харриет и совсем чуть-чуть у Гарри и Драко, — сказала Джинни, сгоняя Фреда с дивана, чтобы лечь туда самой.

— А сопротивляться Империусу?

— У Фреда, — буркнул Драко.

— Как?! — вскрикнул Джордж, падая с дивана, на который тут же победоносно вскарабкалась Джинни.

— Я не знаю, — пожал плечами его брат-близнец.

— Друзья, а кто от скольких мячей увернулся? У кого рекорд? — поинтересовался Гарри.

Рекорд принадлежал Джинни. Двадцать один уничтоженный теннисный мяч. На втором месте оказалась Софи с результатом в двадцать шаров. Гарри, считавший себя отличным ловцом, спортсменом и обладателем достаточно хорошей реакции, был разочарован в себе, ведь две юные девочки оказались куда лучше него.

— Но то, что Виктор заставлял нас делать — это ужас! Мы и стихи читали, и песни орали во всё горло, и на руках ходили, и кукарекали, и мяукали, и… — перечислял Рон.

— А фуэте не хочешь прокрутить? — гневно спросила Гермиона.

— Нет, а что? — удивился юноша.

— А я прокрутила! — отрезала Гермиона.

— Как? — спросила Харриет.

— До Хогвартса как-никак в балетной школе училась.

— А завтра опять эта суматоха! — застонал Невилл.

— Нет, хуже, завтра урок с Дамблдором, — ещё больше омрачил всем настроение Рон.

— Кончилась наша мирная, размеренная жизнь, — похоронным голосом произнёс Фред, — попрощаемся с нею, друзья! С беспечными деньками, со временем, когда были предоставлены сами себе…

— Ну не нойте, подумаешь, поколдовали чутка. Тоже мне, — фыркнула Харриет.

— А мне кажется, что Дамблдор всё очень интересно придумал, — сказала Полумна, — Все эти занятия. Чем-то напоминает Отряд Дамблдора, не так ли?

— Спать хочу! — зевнула Джинни, кладя руки под голову, — Я от этих уроков устала!

— А нам домашку же не будут задавать? — спросил Гарри.

— Только не это! — воскликнули все ребята в один голос.


* * *


— Ну что же, готовы познавать высшую магию? — поинтересовался Дамблдор, — Я хочу научить вас трансгрессии, оклюменции, сложной трансфигурации, защитным чарам и многому другому. Будьте сосредоточены, друзья мои. Итак, начнем с чар. Всем вам известно заклинание «Протего», способное отразить атаку соперника. Но как наложить его таким образом, чтобы его действие было длительным, а само оно защищало предмет? Сейчас я вам покажу. Для этого, следите внимательно за моими руками, мы делаем следующие движения, — Дамблдор нарисовал в воздухе невидимый крест, — Плавно, медленно, позволяя чарам спокойно вытекать из палочки. Произнося вслух четко «Протего Итемо». Вокруг предмета образуется надежная защитная пленка, не позволяющая ничего и никому проникнуть внутрь, предварительно не сломав её. Для надежности можно повторить заклинание. Но это работает только с неодушевленными предметами, если вы хотите защитить человека или территорию, необходимо будет применять несколько иное заклинание, обладающее однако схожим действием. А теперь попробуйте сами! Защитите эти подушки, а после проверим, насколько хорошо у вас получилось.

— А мы правда будем учиться трансгрессии? — поинтересовалась Софи.

— Конечно, милая, но чуть позже. Будем идти от простого к сложному. Ну, покажи мне, как ты защищаешь подушку. Очень хорошо. Проверим надежность твоего щита, — сказал он, мельком бросив взгляд на остальных ребят, — Не сдавайтесь, мистер Долгопупс, у Вас получится!


* * *


Прошло шесть дней занятий. Особых успехов в невербальных заклинаниях никто из ребят пока не достиг, однако чуть-чуть сопротивляться Империусу у них уже получалось. Да и реакция стала куда лучше. Сириус обещал, что когда они смогут спокойно доходить до сорока, хотя его личный рекорд сто двадцать три, он добавит еще несколько упражнений.

Занятиям были рады все. Миссис Уизли потому, что можно было перестать бояться, что дети разнесут квартиру или переломают себе конечности, Сириус и Римус потому, что смогли реализовать свой творческий потенциал. А ребятам они стали доставлять удовольствие от самого процесса и достигнутого результата и приносить приятную усталость. А после занятий они всегда отправлялись в гостиную пить чай и обсуждать всё то, что успело произойти. Иногда к ним присоединялся Дамблдор. По просьбе ребят, волшебник согласился увеличить продолжительность уроков до двух часов.

Однажды в комнату во время обсуждения вошел Виктор и сказал:

— Прошу прощения, но нам с Софи нужно возвращаться домой.

— Как, уже? — разочарованно спросила девочка, заплетая волосы Гермионы в пышные французские косы.

— Да, вот-вот будет обход, мне нужно проверить всех и всё. Будем очень рады навестить вас ещё. Но сейчас… Нам нужно идти, Софи.

— До свидания! Сообщи, как там… — пожимая Виктору руку, сказал Гарри.

— Обязательно! — улыбнулся Крам, — Мы ещё вернемся, к первой субботе августа уж точно!

— Приходите завтра или послезавтра, если всё будет в порядке, мы будем очень рады вас видеть, — сверкая очками-половинками, сказал Дамблдор, — И если гости не будут против, проведите их сюда в последний день июля.

— Да, а ещё приходите обязательно в последний день июля. У меня будет День Рождения, мне бы хотелось провести его в компании друзей. А ты и Софи ими уже стали, — сказал Гарри.

— Обязательно! — заверил его Крам.

— Тогда до завтра? — уточнил Дамблдор.

— Да, да, да! — Софи чуть запрыгала на месте от радости, — Мы ведь сможем, да, Виктор?

— Всенепременно, если не возникнет никаких сложностей. Пойдем. Ещё раз большое спасибо за прием, — кивнул головой юноша.

Виктор и Софи прошли в комнату, где находился камин, и через минуту они уже вернулись к себе домой, где их с нетерпением ждали. А жизнь на площади Гриммо продолжила идти своим чередом.

В ту ночь Гарри спал из ряда вон плохо. Ему снился Волан-де-Морт, хотя подобного рода видения не мучали его уже довольно-таки продолжительное время. Он снова был им, самым жестоким, самым великим Темным волшебником последних веков, внушающим страх и ужас всем и вся. Несшим смерть, боль, страдания. Вот он расшагивает босыми ногами по холодной кафельной плитке в темном, пропахшем сыростью помещении, бросается к какому-то человеку, стоящему на коленях, хватает его за мантию, притягивает к себе. Срывает мешок с его лица. Темно, слишком темно в этой комнате, чтобы разглядеть, кто это. И вдруг смех. Хриплый, злорадный смех. Смех проигравшего, но не сдавшегося человека, который сильно действует на нервы Темного Лорда, разжигает внутри вулкан ярости. Гарри заставляет человека вытянуть вперед связанные руки. Ладони и пальцы смеющегося человека окровавлены, изуродованы. Это ещё больше злит Гарри, а точнее Темного Лорда, тот посылает какое-то заклинание в этого человека, которое моментально заставляет его перестать смеяться, упасть, скорчиться от боли, застонать. Теперь уже очередь Гарри улыбаться и злорадствовать. Он посылает ещё заклинание. Сейчас он уже слышит крик. Достаточно на этот раз. Но Гарри-то надеялся, что мучения этого человека успокоят его, заглушат ярость но нет, буря разыгралась только сильнее. Его мантия трепещет, всё внутри клокочет от гнева, от распирающей и пожирающей разум злости.

— Сколько их? Скажи? — велит он сквозь зубы.

Человек молчит. Помещение заполняет лишь его частое, шумное дыхание.

— Когда? Ты же всё знаешь! Когда? Ответь!

Человек снова начинает смеяться. Темный Лорд яростно сжимает руки в кулаки, упираясь ногтями в ладони, пинает человека в живот. Ну ничего, он у него заговорит, есть один проверенный способ! Ярость сжигает его изнутри. Темный Лорд трансгресирует, и тут виденье прерывается.

Гарри просыпается. Частое дыхание, сильная боль в шраме, распространяющаяся по всей голове, пропитанная липким холодным потом футболка, прилипающая к телу. Перед глазами до сих пор стоит какой-то человек, в ушах его смех. Нужно немедленно рассказать Дамблдору, нужно найти его. К счастью, тот оказался у себя, в своей комнате. Увидев Гарри, волшебник сразу всё понял, жестом попросил юношу присесть.

— Расскажите, что вы видели, мистер Поттер? — обеспокоенно поинтересовался Дамблдор.

— Волан-де-Морт взял кого-то в заложники, хотел заполучить что-то от этого человека, но не смог. Хотел узнать что-то, спрашивал о чем-то…

— О чем же? — поинтересовался Дамблдор, — Можете повторить дословно?

— Сколько их… когда… Человек знал ответы на эти вопросы, но молчал. Я чувствовал это, я…был уверен в этом.

— Мой мальчик, а ты сам был Волан-де-Мортом или смотрел на всё со стороны или, скажем, сверху? — задумчиво спросил волшебник.

— Нет, — Гарри покачал головой, — я был им, я чувствовал его ярость, его злость, его мощь. Поэтому я был уверен, что тот пленник всё знает, но молчит. Я ощущал то же, что и Темный Лорд: жгучую злобу и ярость.

— Не показалось ли Вам, что вы где-то уже видели этого человека? — пристально смотря в глаза юноше, спросил Дамблдор.

— Было слишком темно… — чуть подумав, отозвался Гарри, а после добавил, — Нет, пожалуй не видел. Я видел только его силуэт, он был мне не знаком.

— А голос?

— Он был хриплый, надломленный и злорадный. Отчасти неестественный. Я не слышал его раньше никогда. В этом я точно уверен.

— А помещение? — продолжал допытываться Дамблдор.

— Темное, там было сыро, холодно, промозгло. Скорее всего, тюремная камера или подвал.

— Что ж, постарайтесь снова уснуть, мой мальчик, — похлопав Гарри по плечу, сказал волшебник, — А я завтра спрошу у Виктора про то, кого недавно заключили в Азкабан. Насколько я знаю, у него теперь появился канал связи, по которому стекает информация о новоприбывших заключенных.

— Повезло же нам с ним!

— И не поспоришь! Самоотверженный юноша, на него можно положиться. Может, он кажется немного грубым и черствым, но это не так. Гарри, он хороший человек.

— Вы говорите так, словно я зуб на него имею.

— Нет, я верю, что это не так, и не вздумай убеждать меня в обратном! — наигранно замахал руками Дамблдор, — Всё будет хорошо, Гарри. Если хочешь, возьми лимонных долек и постарайся уснуть. Шрам не болит?

Гарри покачал головой.

— Завтра спросим у Виктора. Всё будет хорошо. Отдыхай!

Однако спросить у Виктора не получилось, он и Софи не пришли. И новостей от них не поступило никаких.

Глава опубликована: 12.08.2024

Глава 15. Расскажи мне про асфодель

Дамблдор сидел в своей комнате, подперев голову руками, и напряжено соображал, глядя на танцующее пламя свечи. Прошло уже пять дней с той ночи, когда Гарри приснился кошмар. С тех пор, к счастью, видения мальчика не беспокоили, и он спал спокойно. Однако оно всё не давало Дамблдору покоя, он многократно прокручивал его в голове, пытаясь понять его. Сведений от Снейпа больше не поступало, да волшебник особо на них и не рассчитывал, ибо он прекрасно понимал, каких трудов и рисков они стоят Северусу, особенно теперь, когда он стал самым любимым слугой Тёмного Лорда, с которым тот не желал расставаться.

А Виктор вовсе пропал. Ни одного письма, никакого знака. Не мешало бы наведаться к нему, мало ли что, но… Нет. Дамблдор вспомнил об их договоренности, возникшей в связи с возникновением риска попадания Крама в Азкабан. Члены Ордена смогут проникнуть в квартиру Виктора, только если не будет никаких сведений в течении 10 дней или если ими будет получено письмо, содержащее определенные фразы, непонятные постороннему человеку, и означающее провал. По истечении десяти дней человек, попавший к Краму, должен был первым делом убедиться, что в доме нет Пожирателей, после проведать жильцов и убедиться, что с ними всё в порядке, а затем посмотреть на наличие особого сигнала, означающего катастрофу. Хоть десять дней ещё не прошло, но Дамблдора уже с головой накрыла волна беспокойства. Могло ли что-то пойти не так?

А как же человек, мучающийся в тюрьме? Уж не отправиться ли ему самому в Азкабан? Ведь нужно узнать, кого взял в заложники Тёмный Лорд, нужно помочь этому бедняге, а, судя по всему, это человек близкий Гарри, раз он увидел его в видении. И вот ещё вопрос: то, что видел мальчик, было правдой или всего лишь приманкой, ложью? Ответить на этот вопрос Дамблдор не мог.

«Подожду ещё пару дней, — решил волшебник, — А после будет видно».

Дамблдор полез в нагрудный карман мантии и извлек оттуда карту, которая уже не один раз выручала его. Бережно развернул её, проведя пальцами по шершавой светло-коричневой поверхности пергамента, от которой так и веяло теплом и давно забытыми днями его молодости. Порой он и сам забывал, что не всегда был старым мудрым волшебником, а когда-то был юным мальчиком, молодым человеком… Когда-то тогда, когда его жизнь была совершенно другой.

«Где же ты, моя дорогая», — подумал Дамблдор и снова уставился на трепещущее пламя свечи. В голове невольно всплыло воспоминание многолетней давности. День их расставания, день их последней встречи, хотя они сами тогда и не подозревали об этом.

«Я всегда буду рядом», — говорит он, касаясь пальцами её щеки. Она прильнула к его ладони и закрыла глаза.

«Ты врешь, ты оставишь меня», — без обиды в голосе произносит она.

«Ни за что! — возражает Дамблдор, — Даже если я потеряю тебя, я переверну весь мир, но мы снова встретимся!»

«Зачем же, дурачок? — слегка смеется она, — У тебя есть карта, забыл? Да, ей по силам показать не только волшебных существ, но и её создательницу. Ты всегда сможешь найти меня по ней, если захочешь.»

Ему вдруг показалось, что вот она стоит в углу комнаты, такая, какой он её помнит. Её лицо озаряет светлая, легкая улыбка. Мантия аккуратными складками спадает на пол, волосы собраны в пучок, но тот самый локон у правого виска, который всегда раздражал его обладательницу, выбился из прически и слегка завился, что добавляло ей как в молодости, так и в более старшем возрасте удивительного, только ей присущего очарования. Дамблдор бросается к ней, как будто не было тех восьмидесяти лет разлуки. Он снова молод, а его сердце, способное любить как прежде, бешено стучит в груди. Волшебник начинает целовать её губы, щеки, волосы, уже начинающие проступать морщинки возле глаз, утирает маленькую катящуюся по щеке слезинку. Альбус чувствует на своих плечах её руки, такие ласковые и теплые. Нежно прижимает её к себе, шепчет её имя…

Негромкое «У-у» и шелест крыльев заставляют Дамблдора вернуться в реальность. Видение, слишком сладкое и прекрасное, чтобы быть правдой, растаяло, как первый снег, оставив после себя лишь маленькое облачко печали. Волшебник увидел перед собой конверт, а после глянул в окно: в ночной мгле был едва различим удаляющийся силуэт совы, отчаянно размахивающей крыльями. Дамблдор вскрыл конверт, из которого сразу же выскользнуло письмо, содержащее следующую информацию:

«Всё в порядке, возникли небольшие трудности, но их удалось разрешить. Планирую посетить вас завтра, С. останется дома, передавала всем привет.

В. К.»

Дамблдор с облегчением вздохнул, отодвинул письмо. Взглянул в плохо освещенный уголок комнаты, но он был пуст. Волшебник перевёл взгляд на распростертую перед ним карту.

«Где же ты?» — подумал Дамблдор.

Но карта молчала.


* * *


— Рональд! Сколько можно спать! — стучала кулаком в комнату брата Джинни, — Все только тебя ждут!

— Что за дурацкая семейная традиция: завтракать всей гурьбой, — буркнул проходящий мимо Джордж.

— А что в ней плохого? — поинтересовалась Джинни.

— А то, что из-за некоторых личностей, — прикрикнул он в сторону двери, ведущей в обитель Рона, — Все остальные остаются голодными!

— Что у вас за шум? — спросила подошедшая к ребятам Гермиона.

— Да Рон дрыхнет, как сурок, — сердито рявкнул Джордж, — А мама говорит, что завтрак не начнется, пока все не будут в сборе.

— Гермиона, пожалуйста, трансгрессируй к нему в комнату, а то мы дверь даже Алахоморой отпереть не можем! — взмолилась Джинни.

— Ладно! — сказала девушка,

повернулась на месте и с громким хлопком исчезла.

Через минуту дверь отворилась, и на пороге показалась сердитая Гермиона и Рон, который, к слову, уже давно был на ногах.

— В чем дело? — гневно сложив руки на груди, поинтересовалась Джинни.

— Рональд упражнялся в заклинаниях и наложил на дверь чары, не позволяющие её открыть снаружи, а также заглушающие все, что происходит внутри. А снять его у него не получилось, — отрапортовала Гермиона.

— Я просто тренировался, — начал оправдываться парень, — Кто же знал, что так получится!

— Пойдемте скорее вниз, а то мама уже и так рвет и мечет! — сказала Джинни, спускаясь по лестнице и таща за собой Джорджа, который так и норовил споткнуться о ступеньки и кубарем полететь вниз.


* * *


— Всем приятного аппетита! — в дверном проеме возник Виктор.

— Виктор? — удивилась миссис Уизли и тут же расплылась в довольной улыбке — Здравствуй, дорогой! Рада тебя видеть! А где же Софи?

— Она решила остаться дома, — с тёплой улыбкой ответил юноша, — Хочет почувствовать себя полноправной хозяйкой дома. Но она передавала вам всем большой привет, — добавил он, и все члены Ордена улыбнулись.

— Как дела у бабушки? — поинтересовался уплетающий овсяную кашу за обе щеки Невилл.

— Прекрасно, — улыбнулся Крам, — Тебе, кстати, от неё письмо, только я чуть попозже отдам, после завтрака. А сейчас, разрешите, я присяду.

— Да, конечно, садись, — закудахтала миссис Уизли, ставя перед ним тарелку и чашку.

— Есть какие-то поручения, Дамблдор? — спросил Виктор, обращаясь к волшебнику.

— Нет, пока всё стабильно, — добавляя в кашу три ложки вишневого варенья, отозвался волшебник, — Но мне нужно будет с тобой побеседовать чуть попозже. Просто необходимо.

— Хорошо, я всецело в вашем распоряжении, — с готовностью отозвался Крам, — Благодарю, миссис Уизли, — добавил он, когда Молли положила ему в тарелку кашу и налила в чашку черный чай.

— Ты надолго? — поинтересовался Сириус.

— Прогоните? — поднял на него глаза Крам, а после улыбнулся, — Шучу, конечно. На три-четыре дня. Потом возвращусь к себе и сестренке, обход и все дела…

— А почему вы не пришли в тот день, когда мы договорились встретиться? — спросила Гермиона, — Что-нибудь случилось?

— Да нет, просто возникли непредвиденные обстоятельства, — ковыряя кашу ложкой, ответил юноша, — Но мне удалось всё уладить, так что сейчас проблем нет никаких. Я займу ту же комнату, что и в прошлый раз, ладно?

— Да, разумеется, — сказал мистер Уизли, вытирая рот салфеткой, — Итак, друзья! Сейчас я, Молли, Римус и Сириус отправимся за покупками в магазин, а то наш холодильник пустеет с каждой минутой. Очень вас прошу, — обратился он к юным членам Ордена Феникса, — не разнесите дом! Дамблдор, пожалуйста, присмотрите за ними.

— А почему мы не можем пойти с вами? — спросила Харриет.

— Понимаешь, мы не можем знать наверняка, поджидают нас Пожиратели или нет, — ответил девушке Римус, — А также, если мы пойдём всей оравой, кто будет следить за домом? Вдруг его атакуют? И потом, нас так много… В общем это было бы крайне неудобно, — подытожил он.

— Мы уже взрослые, самостоятельные люди! — недовольно буркнул Фред, — За нами не нужно присматривать!

— За близнецами вдвойне внимательно, Альбус, прошу, — сказала миссис Уизли.

— Не беспокойтесь, — заверил их Дамблдор, макая печенье в чай, — Дом и все наши юные друзья будут в целости и сохранности.

— Сэр, Ваше печенье, — Гарри указал на чашку волшебника, в которой вместо чая уже успел образоваться печеньевый компот.

— Ах, какая неприятность! Опять утонуло! — Дамблдор с помощью палочки вернул печенью преждний вид и отправил в рот, — Вечно с ними так, чуть-чуть отвлечешься и… — Волшебник развел руками. Миссис Уизли натянуто улыбнулась и пробормотала: «Ну да, ну да. С кем не бывает. Печенье — это не дети. Всё будет хорошо».

Кассандра, беседовавшая с Гермионой, вдруг почувствовала на себе чей-то взгляд. Она огляделась и увидела, что Крам не мигая на неё смотрит. Почему-то ей стало ужасно некомфортно, однако взор юноши был по-прежнему на неё устремлен.

— А ты будешь продолжать нас учить? — поинтересовалась у Виктора Полумна.

— Безусловно, — кивнув головой, ответил Крам и повернулся к ней.

Однако девушка продолжала пристально на него смотреть, сверлила взглядом его голову, словно хотела проделать в ней дырку.

— Что? — не понимая, чем вызвано такое странное поведение девушки, поинтересовался Виктор.

— Нет, ничего, — отозвалась Полумна, улыбнулась и продолжила завтрак. Крам так и остался в некотором замешательстве, ещё долго думая над тем, что же во внешнем виде его головы так привлекло внимание девушки.


* * *


— Виктор, — сказал Дамблдор, когда на кухне они остались вдвоём, — Скажи, не заключали ли в Азкабан каких-нибудь волшебников, которые приходятся знакомыми или близкими друзьями Гарри?

Крам, вспоминая, наморщил лоб.

— Нет, не припомню, — чуть подумав, ответил он, — Туда сейчас стекает масса полукровных и грязнокровных, прошу прощения, магглорожденных волшебников, схваченных Министерством. Больше пока никого. А зачем Вы спрашиваете? — поинтересовался он после небольшой паузы.

— Понимаешь, — начал Дамблдор, — Между сознанием Гарри и Тёмного Лорда существует некая связь, позволяющая им проникать в разум друг друга. Недавно Гарри увидел сон, в котором отчетливо увидел, что Тёмный Лорд взял в плен некоего человека и пытал его. Нашему другу показалось, что это происходило в Азкабане, так как в помещении было промозгло и сыро, а также слишком темно, что помешало Гарри установить личность пленника. Но одного мы пока понять не можем: было ли это видение правдивым или приманкой Тёмного Лорда, посланной мальчику с целью заманить нас в тюрьму, чтобы нанести там сокрушительный удар.

Крам задумался, тщательно взвешивая каждое слово, произнесенное Дамблдором.

— А подобное раньше случалось? — спросил он, — Что видение оказывалось ложью?

— Да, — ответил Дамблдор, — Но, к счастью, в тот раз удалось обойтись без жертв. Так что ты думаешь по этому поводу?

— Не мне, конечно, судить, — медленно начал Крам, — но я бы сказал, что это ловушка. Никаких сведений о таком пленнике в Азкабане мне не поступало. Да и то, что Гарри не видел лица… Возможно, Тёмный Лорд знает, что все друзья Гарри вместе с ним, и он не смог вспомнить кого-то ещё, кем бы мальчик дорожил. Поэтому и решил послать такое безликое видение.

— Хорошо, я тебя услышал, — кивнув головой, ответил волшебник, — Знаешь, — добавил он позже с улыбкой, — Тебя так долго не было, я уже думал было отправиться к тебе.

— Ну что вы, Вы же знаете, что им меня не поймать, — улыбнулся Виктор.

— Что ж, я надеюсь, ты продолжишь обучать наших друзей, — сверкнув очками-половинками, сказал волшебник.

— Разумеется. Я и сам очень соскучился по нашим занятиям, — ответил Крам, — Ладно, я, пожалуй, пойду, — юноша поднялся с места, — Хорошего дня, сэр.

— И тебе, — отозвался волшебник.


* * *


Крам вышел из кухни и столкнулся с огромной копной длинных светлых волос, оказавшихся Полумной. Та стояла на цыпочках и пыталась достать до вершины огромного шкафа-буфета, но все её попытки были тщетными.

— Что там? — спросил Виктор, задирая голову.

— Пух, — спокойно отозвалась Полумна, даже не взглянув на него, — Я не могу до него дотянуться. Поможешь?

— А палочка тебе на что? — поинтересовался Виктор, удивленно приподнимая бровь. Он уже приготовился сотворить заклинание, как вдруг Полумна воскликнула;

— Нет, нет, он боится магии!

Полумна подпрыгнула так высоко, как могла, но до своего питомца ей по-прежнему было, как до Китая пешком. Виктор вздохнул, принес из кухни стул, залез на него и протянул розовому комочку, который бегал из угла в угол, руку. Но тот зашипел, задрожал и отбежал подальше.

— Он не идет ко мне, давай лучше ты, — сказал Крам, спускаясь и освобождая для нее стул.

— Странно, — протянула себе под нос Полумна, снимая со шкафа своего питомца, — Спасибо. Знаешь, Пух тоже чувствует в тебе перемены. Очень заметные, — она посмотрела на Виктора и чуть прищурилась, слегка наклонив голову набок.

— Какие? — насторожился юноша.

— У тебя стало куда больше мозгошмыгов в голове. И они теперь издают совершенно другие звуки. Это очень странно. Значит, твои прежние от тебя сбежали, а новые, наоборот, поселились.

«Что за бред!» — подумал Виктор, но виду не подал.

— Этого почти никогда не происходит. Только если внутренний мир человека очень сильно поменялся, — сказала Полумна, пристально глядя на Крама, — Пух это тоже почувствовал. Вообще, он удивительный, правда? Ты не видел Невилла? — вдруг спросила она. Виктор покачал головой, — Нет? Тогда я пойду поищу его. Пока!

И прыгающей походкой она удалилась. Крам сильно нахмурился.

— Перемены, — фыркнул он и закусил губу, почти до крови. После он вышел на улицу.


* * *


Полумна очень скоро смогла отыскать Невилла. Он был на чердаке и поливал растение, название которого девушке всё никак не удавалось запомнить. Однако одно она запомнила точно: растение не переносило света и могло жить только в темных помещениях. Поэтому юноша и поселил его на чердаке, куда почти не попадали солнечные лучи.

— Привет, Невилл, — улыбаясь, произнесла она, открывая дверь, ведущую на чердак, и высовываясь оттуда.

— Привет! — юноша перевёл взгляд с кустика на Полумну, а после сделал попытку встать, но споткнулся о свою собственную ногу и упал.

— Ой, ты не ушибся? — обеспокоено спросила девушка, помогая ему подняться.

— Ни капельки, — сказал Невилл. Какой же он растяпа! Простофиля настоящий! Он ужасно злился на себя: в присутствии девушки он почти не мог вести себя как нормальный человек, всегда начинал «чудить», что выводило его из состояния нормального существования и функционирования, но ничего поделать с этим он, увы, не мог.

— Славно! — отозвалась Полумна, — Я нашла Пуха, он опять убежал, представляешь? Я хотела спросить, что написала тебе бабушка? Может, она сообщила что-нибудь о моем папе?

— Нет, знаешь, Виктор мне пока ничего не передал, — задумчиво сказал Невилл, — Я спрошу у него ещё раз, только чуть попозже.

— Как поживает это… растение? — поинтересовалась Полумна, указывая на горшок, который юноша только что поливал.

— Асфодель? — улыбаясь спросил Невилл, — Прекрасно. Видишь, она уже почти распустилась. Смотри, ещё чуть-чуть, и цветочки раскроются.

— Это здорово, — кивнула Полумна, — Она тебе нужна, как ингредиент для зелий?

— Нет, почему же? Знаешь удивительное свойство этого растения? — Невилл сделал тщетную попытку отогнать от растения Живоглота, который стремился погрызть стебелек асфодели. Кот недовольно фыркнул, выгнул спину, ероша шерсть, но чуть-чуть отошел, продолжая сверлить горшочек немигающим взглядом ярко-желтых глаз.

— Нет, — ответила Полумна, садясь на перевернутый ящик и подпирая голову руками, — Расскажи.

— С помощью этих цветов можно приготовить только два зелья: одно — отрава, да такая сильная, что чуть ли не одним запахом можно убить десяток людей. Оно, если приготовить его правильно, что на самом деле довольно трудно, очень мощное, а его пар действительно крайне ядовит. А другое зелье, наоборот, — исцеляющее, которому по силам справиться даже с самими сильными ранами. Но оба они будут действовать, только если асфодель будет полностью созревшая. Если асфодель ещё не дозрела, ну, не зацвела, ну в общем, ты поняла, то в первом случае она просто усыпит своих жертв на пару часов, а их пробуждение будет крайне мучительным, почти как заклятие Круциатус. А во втором — раны, конечно, затянутся, но по телу пойдет сыпь и воспаления, что тоже крайне неприятно. Поэтому важно следить за ней очень внимательно, чтобы не причинить людям вреда, когда захочешь залечить их раны.

— Какой ты умный! — восхищенно сказала Полумна, — Я бы никогда не смогла всё это запомнить.

— Каждый запоминает то, что оставило неизгладимый след в его душе, а также то, чем он увлекается.

— Ты прав. Расскажи ещё что-нибудь, пожалуйста, — сказала девушка, почесывая Пуха, отчего зверек довольно урчал. Невилл расплылся в улыбке: о растениях он мог говорить бесконечно и почти не запинаясь, даже в присутствии Полумны.

— Запах асфодели сильно манит котов, — сказал Невилл, в очередной раз отгоняя Живоглота, который снова пытался погрызть растение, выращиваемое юношей, — Давай-давай, дружок, иди отсюда, — подтолкнул он его в противоположную сторону.

— Кс-кс-кс, — поманила Живоглота Полумна. Кот не хотел отходить от чудно пахнущего и наверняка невероятно вкусного растения. Но после он всё-таки поддался уговорам Полумны. Девушка посадила Пуха себе на волосы, а кот с довольным видом забрался к ней на колени, свернулся калачиком и прикрыл один глаз, оглядывая другим комнату и внимательно наблюдая за Невиллом.

— А почему она ему так нравится? — спросила Полумна, почесывая зверя за ухом, отчего тот довольно громко замурчал.

— Вкусный запах, наверное, а также котам нравится её грызть, — ответил юноша, — Но она для них не полезная. Не могу сказать, что вредная или опасная, но пользы в ней, особенно в чистом виде и особенно для котов, никакой. Но всё равно, мне не хочется, чтобы он её попортил, ведь тогда мы с тобой не смогли бы насладиться в полной мере её цветением. И аромат асфодели довольно приятный. А запретный плод сладок, верно, рыжик? — Невилл подмигнул Живоглоту.

Кот словно понял, что к нему обращаются, и мяукнул в ответ.

— Вот, видишь, значит он, т-т-то есть я, правду говорим…говорю, — сказал Невилл, отметив про себя, что когда он начинает говорить о чем-то другом, а не о растениях, язык перестает его слушаться, — Ты прости, у меня иногда слопуты пересловываются.

— У меня порой тоже, — задумчиво протянула Полумна.

«Слопуты пересловываются, — с ужасом осознал Невилл, — Чертов олух!»

— Ты, наверное, хочешь идти, а я тут держу себя… тебя своими разговорами… — Да что же с ним такое? Нужно взять себя в руки, заставить свой язык повиноваться мозгу! Он должен это сделать!

— Вовсе нет. Ты закончил полив? — поинтересовалась девушка.

— Да, — кивнул он.

Полумна похлопала по месту на ящике рядом с собой. Невилл сел рядом. Полумна достала из кармана свои странные уникальные очки, нацепила их и уставилась на него.

— Твои мозгошмыги по-прежнему на месте. И точно такие же, как и были, — радостно заметила она, — А вот от Виктора они все сбежали. Думаю, насовсем.

— Как это? — удивился Невилл.

— Не знаю, — пожала плечами девушка, — Но вот только в его голове живут совсем другие обитатели, не похожие на предыдущих. А мне те куда больше нравились, чем эти.

— А я тебе нравлюсь? — спросил вдруг Невилл и тут же пожалел, что это сказал. Он почувствовал, как краснеют щеки, как румянец медленно перепрыгивает на нос, посылая по лицу волны жара, но что сделано, то сделано.

— Нравишься, — ответила Полумна и посмотрела на него, — Расскажи ещё про асфодель.


* * *


Кассандра зашла в свою комнату. Дарко уже сидел на кровати и ждал её.

— Почитаем? — спросил Драко, повертев в руках книгу.

Кассандра улыбнулась. Она, как и Гермиона, очень любила читать. Но, в отличие от своей подруги, которая любила научные или исторические книги, Кассандра отдавала предпочтение художественной литературе с интересным сюжетом, непохожими друг на друга персонажами. А вскоре её страсть к чтению передалась к Драко. Теперь они каждый вечер читали по ролям какую-нибудь книгу, а слова автора читали по очереди. Одна из книг, которая назвалась «Истории» покорила их сердца и не планировала покидать. К сожалению, она была безымянная, ибо была очень старой, и фамилия автора стерлась с переплета, так что найти другие его книги не представлялось возможным. Драко и Кассандра любили возвращаться к ней вновь и вновь. Книга содержала в себе множество маленьких глав, не связанных друг с другом, как отдельные истории. Но каждая из них была по-своему удивительна и прекрасна, наполнена смыслом и жизнью.

— Конечно, — сказала девушка, — Какую книгу ты принес?

Драко встал, пряча книгу за спину. Кассандра улыбнулась и сделала рывок вперед, чтобы перехватить её, но юноша увернулся.

— Попробуй отними, — сказал он, и в его глазах блеснул огонек озорства.

— Ах ты, — воскликнула девушка, предпринимая очередную безуспешную попытку отобрать книгу. Юноша засмеялся и отбежал. Однако вскоре эта игра завершилась: Кассандра толкнула Драко на кровать. Парень поднял руки вверх в знак того, что сдается. Девушка с победоносным видом забрала у него книгу.

— Итак, что тут у нас, «Весь мир перед нами»?

— Что скажешь? — поинтересовался Драко.

— Звучит интересно.

— Твоя очередь читать слова автора, я в прошлый раз читал огромное описание пейзажа на пять страниц, чуть не уснул.

— Хорошо, — кивнула Кассандра и добавила, улыбаясь, — Но ты всё-таки уснул.

— Не отрицаю, — ответил Драко.

Они устроились на кровати в мягкой куче подушек и с головой погрузились в вымышленный мир. Книга оказалась о художнике, потерявшем зрение. Он не мог больше рисовать, и жизнь его утратила всякий смысл, ибо после войны, которая и была причиной его слепоты, у него не осталось родных и друзей. Вскоре он познакомился с юной девушкой, которая была готова рассмотреть в художнике красоту души, разделить с ним тоскливые осенние вечера. А потом она стала для него важна, как воздух, мужчина, только расставаясь с ней, ждал, когда она снова придёт к нему. Но он не знал о том, что происходит в душе девушки, о её чувствах к себе. Художник хотел показать ей красоту мира, поэтому однажды он повел её на мыс, с которого открывался прекрасный вид на окрестности, но проход к которому не знал никто, кроме него.

— Зачем вы привели меня сюда, милорд?

— Ходят слухи, что отсюда открывается самый красивый вид на наш остров. Прекраснее места вы не найдёте.

— А как считаете вы сами?

— Я слеп, мисс, я не могу его увидеть сейчас. Но раньше… не было на свете места изумительнее. Не могли бы вы описать мне этот пейзаж?

Кассандра начала читать слова своей героини. Драко перевёл взгляд со страницы книги на девушку. В её глазах он видел те самые зеленые холмы, о которых она сейчас читала, ее голосом звучал пробегающий рядом ручей и пели птицы. Мягкие волны волос, словно пушистые облака, проплывают по небу и скрывают верхушки холмов. Драко смотрел на девушку и в ней видел весь мир.

— Твоя строчка, — сказала Кассандра, посмотрев на него, — Что? — улыбаясь спросила она, поймав его взгляд. Драко сел и заглянул в книгу.

— Вам бы стать писательницей или поэтессой, мисс. Чтобы в своих произведениях вы смогли также подробно описать каждую деталь окружающего мира, чтобы даже слепой смог его представить.

— Ну что вы…

— Нет, не вздумайте мне возражать, ибо я говорю правду. Не покидайте меня, мисс, молю Вас. Останьтесь со мной, будьте моими глазами, будьте центром моего мира. Я не смогу жить без вас. Вы озаряете своим светом мой темный, мрачный мир. Я сделаю всё, чтобы Вы были счастливы, только не покидайте меня.

— Ну, после такого признания она просто не сможет отказаться, — улыбнулась Кассандра, — Особенно в твоем исполнении.

— Не вижу здесь этой строчки, — поднимая на неё глаза, сказал Драко.

— Ой, да ладно тебе, прекрасно же понял, о чем я, — отмахнулась от него девушка.

— Нет.

— Что? Почему? — удивилась Кассандра.

— Ты откажешься, — спокойно ответил парень.

— Не может быть! — девушка заглянула в книгу и прочла пару строк в конце страницы, — Не может этого быть!

— Вы где, тут? — дверном проёме показалась голова Рона, — Пойдемте быстрее, сейчас занятие с Римусом у всех сразу, забыли что ли? Он же попросил нас выйти на улицу, мол, в комнате слишком душно. Все только вас ждут. Давайте живее! А то развели тут…

Голова Рона скрылась так же быстро, как и появилась.

— Ну вот, — вздохнул Драко.

— Дочитаем позже, — приобняла его Кассандра, поднимаясь с кровати.

— Я зайду к тебе перед сном, не против? Хотя бы до конца главы надо дойти. А то бросим на середине, и забудем, где остановились.

— Конечно, — улыбнулась девушка.


* * *


— Здесь куда больше небольших предметов, которые можно без труда поднять в воздух, — сказал Люпин, когда все ребята собрались на улице, — А также больше свободного места, что очень важно, ведь нам нужны воздух и свобода. Итак, приготовились… Начали! Четко и спокойно!

Однако охранять спокойствие у ребят не получалось, ибо напряжение зашкаливало. За непродолжительное время результат, которого они достигли, превосходил все ожидания. Невербальное заклинание «Вингардиум Левиоса» удавалось абсолютно всем. Кому-то лучше, кому-то чуть похуже, однако Римус был очень доволен всеми своими учениками.

— Отлично, очень, очень хорошо! Рон, внимательнее, а то твоя ветка сейчас свалится Фреду на голову. Молодцы! А сейчас медленно и аккуратно опускаем предметы на землю, разумеется, не произнося ни слова.

Юные члены Ордена Феникса приступили к выполнению нового задания. Гермиона справилась быстрее всех.

— Отлично, Гермиона, молодец! Отдыхай, пока мы ждём остальных, — похвалил её Римус. Тут его глаза округлились и он воскликнул, — Ой-ой, Полумна, Полумна, остановись!

Полумна использовала для тренировки квоффл. Но сейчас шар начал бешено крутиться на головами всех ребят, так и норовя кого-нибудь задеть.

Девушка потеряла над ним контроль, видимо, она задумалась и случайно произнесла не то заклинание. Мяч выбрал объектом своего возмездия девушку, что заставила его взлетать и опускаться. Он кинулся к ней, но, к счастью, своей цели не достиг. Римус заставил квоффл замереть в воздухе, а после аккуратно опустил его на землю.

— Будь внимательнее, — попросил он её.

Драко, выбравший объектом своих экспериментов немаленький камень, переоценил свои способности. Потеряв концентрацию, он был не в силах поддерживать его в воздухе над головой, и тот ринулся вниз. Юноша с помощью заклинания оттолкнул его от себя, дабы не получить крепкий удар по затылку. Камень отбросило в сторону дома прямо в окно, которое тут же с громкий треском разлетелось на маленькие осколки.

— Браво, Драко, это было феерично, — хмыкнула Харриет.

Юноша ничего не ответил и отправился в дом, чтобы оценить масштабы нанесенного ущерба. Еще на улице Драко понял, что попал камнем в комнату Виктора и очень надеялся, что его не было внутри. Был шанс всё исправить незаметно. Однако он тут же растаял, когда Драко открыл дверь и увидел Виктора, удивленно смотрящего на разбитое окно и на осколки.

— Прости, я случайно, — сказал Драко, — Я надеюсь, ничего страшного…

— Нет, не переживай. Разбитое окно всегда можно починить, — не оборачиваясь ответил Крам.

— Да, я сейчас, — начал было Драко.

— Нет, не стоит, я лучше сам. Так надежнее будет.

— А… это? — спросил Драко, указывая на какой-то разбитый пузырёк, из которого вытекала прозрачная жидкость, образовывая большую лужу, в центре которой расположился его камень.

— Всего лишь одеколон, — Крам взмахнул палочкой, и стекло на окне снова стало целым. Он обернулся к Драко, — Ничего страшного, правда. Иди занимайся, а то кого-нибудь прикончишь однажды из-за недостатка практики.

Драко вышел из комнаты и вернулся к ребятам.

— Ну что? — поинтересовался Гарри.

— Ничего, — ответил Драко.

— Это моя оплошность. Я не уследил за вами, мне очень жаль, — сказал Римус, — Давайте возобновим занятие, но очень прошу вас, будьте внимательны!

Дети продолжили урок.

Больше ничего интересного за тот день не произошло. Вскоре солнце село, чтобы немного отдохнуть и привести себя в порядок, прежде чем подняться на следующее утро, чтобы одарить весь мир своим теплом и светом.


* * *


На следующий день Харриет решила устроить в своей комнате день большой уборки. Во-первых, иногда разбирать вещи очень полезно, ибо можно отыскать что-то, что уже забылось, а на самом деле было очень полезно. Во-вторых, учительница в школе всегда говорила: «Порядок на столе — порядок в голове». В данном случае это правило было вполне себе применимо и к комнате. А в третьих, девушке совсем не хотелось жить в свинарнике. Она протерла пыль, удивляясь тому, как же ей удалось образоваться за такое непродолжительное время в таких количествах, устранила последствия неудачных попыток использования невербальных заклинаний, расставила пузырьки с ингредиентами для зелий на полочке. Сок дремоносных бобов, сироп арники, медовая вода, кровь саламандры, хм, зачем она тут? Ну ладно, пусть будет. Настойка полыни. Да, её у девушки много, ведь этот ингредиент достаточно часто используется в зельях и почти во всех «штуках» близнецов. Девушка любезно отдавала им для их опытов что-то из своих запасов. Первый пузырёк, второй, третий, четвертый… Стоп! Ведь вчера их было еще шесть! А сейчас только четыре!

— Это уже перебор! — Харриет поджала губы. Близнецы совсем совесть потеряли: без спросу заходят к ней и берут, что хотят. Ну уж нет, она этого так не оставит!

Девушка направилась к ним в комнату и без стука зашла внутрь. Близнецы возились на полу вокруг какого-то ящика.

— Я, конечно, всё понимаю, — закипая начала она, — Но это уже настоящая наглость!

— И тебе привет! — подняв на девушку взгляд, сказал Джордж.

— Одно дело, когда я сама отдаю вам часть ингредиентов по доброте душевной, но когда вы проникаете в мою комнату и сами берете то, что нужно без разрешения и позволения — это уже беспредел! Полнейший! — она топнула ногой.

— О чем ты? — удивился Фред.

— О том, что кое-кто приник в мою комнату и стырил несколько пузырьков настойки полыни, вот о чем!

— Ты же сама нам отдала вчера два, забыла что-ли? — спросил Джордж.

— Нет, не забыла! По-вашему у меня память, как у золотой рыбки, что ли? — Харриет рассердилась не на шутку, — Я отдала вам два пузырька, а сегодня с утра не досчиталась уже четырех!

— Странно, — протянул Фред, — Мы ничего не брали, честное слово.

— Если Вам что-то нужно, просто попросите, зачем же воровать! Я же не кусаюсь! Что я, не дам вам то, что нужно?

— Ну не знаю… — тихо прошептал Джордж.

— Знаешь, это действительно были не мы, клянусь, — заверил её Фред.

— А кто же по вашему? — вскинула бровь девушка.

— Понятия не имею, — пожал он плечами.

— Ну что ж, не вы, тогда хорошо, — Харриет вдруг почувствовала себя до ужаса неловко. Действительно, с чего бы это вдруг она решила, что это были близнецы? — А что вы тут делаете?

— Сюрприз, — буркнул Джордж.

— Какой?

— Секретный.

— Ну извините пожалуйста, что я на вас накричала, — со вздохом произнесла Харриет, — Я же не знала.

— Ладно, забыли, — махнул рукой Фред, вставая с пола и подходя к девушке. Его волосы были взъерошены и торчали во все стороны, а лицо было перепачкано, — Это, — указал он на ящик, — Большая тайна, но для тебя, так и быть, не совсем. Мы же просветим её, Джордж?

— Разумеется, — отозвался юноша, — Она же всё равно не уйдет, пока всё не узнает.

— Это фейерверк! — заговорщицки улыбаясь, сказал Фред.

— Ого! — удивилась девушка, — Для Гарри? На его День Рождения?

— Верно!

— А миссис Уизли вас не прибьёт? — решила уточнить Харриет.

— Если не узнает раньше времени, то нет. А потом уже поздно будет. Ты же сохранишь нашу тайну?

Харриет закрыла свой рот на невидимый замок, а ключик выбросила в сторону, давая понять, что будет хранить молчание.

— Мы доверяем тебе! — положил руку ей на плечо Фред. Однако девушка скинула его ладонь и подошла поближе к ящику, чтобы его рассмотреть.

— Кто-нибудь, — попросил Джордж, — засеките на часах семь минут десять секунд. Сейчас!

Харриет взглянула на часы и запомнила время, которое они показывали.

— Так, — Фред опустился на пол, — С заглушением пока проблемы, но не такие серьезные, как с невидимостью.

— Вы хотите сделать его невидимым и неслышимым? — удивилась Харриет, — Тогда могли бы не утруждаться, вышли бы на улицу с пустым ящиком и…

— Ну не принимай нас за дураков, — наигранно обиженным голосом сказал Джордж, — Магглы, если увидят, очень испугаются, верно? А Пожиратели, наоборот, обрадуются, ведь они наконец-то нас найдут.

— Да, ты прав, — кивнула Харриет, — Тогда я сейчас принесу одну вещь, мне кажется, она может вам пригодиться.

И она быстро встала и пошла к двери, однако по пути задела ногой какой-то ящик.

— Ай, — сказала она, потирая ушибленное место, — Не пройти, не проехать, — сердито буркнула девушка, прежде чем покинуть комнату.


* * *


Во внутреннем дворике Виктор увидел Джинни, летающую на метле и пытающуюся сделать какой-то трюк, который ей никак не давался. Понаблюдав за ней немного, Виктор решил, что пришло время обратить на себя внимание.

— Тренируешься? — громко спросил он.

— А? — отозвалась с высоты девочка и глянула вниз. Увидев Крама, она поспешила спуститься на землю, — Да, пытаюсь, — она слезла с метлы и убрала с лица выбившиеся из хвоста волосы.

— Это правильно, — кивнул головой Крам, — Мышцы нужно поддерживать в тонусе.

— Если честно, я всерьез задумываюсь о карьере профессиональной спортсменки. Без лишней скромности, но данные у меня есть, и притом весьма неплохие, — гордо закинув голову, сказала Джинни, — Осталось только их развить.

— Это самое сложное, — с пониманием отозвался Крам, — А на какой позиции ты хотела бы играть?

— В идеале ловец, как и ты. Кстати, а можешь дать мне пару уроков? — попросила девушка, — Пожалуйста!

— Ну ладно, — согласился Крам. Джинни довольно улыбнулась. А ещё ей показалось, что он и сам хотел ей это предложить. — Есть ещё метла?

— Сейчас принесу! — девочка убежала в дом, а через пару секунд уже возвращалась, крепко сжимая в руках метлу, которую Крам забрал у неё, немного повертел в руках, оседлал и поднялся в воздух.

— Итак, для начала ты должна осознать, что метла должна подчиняться тебе. Полностью. Ты должна руководить ей, заставить её беспрекословно повиноваться тебе. Тогда, даже если ты вдруг сорвешься, метла подхватит тебя, потому что ты будешь для неё хозяином, которого она обязана оберегать и защищать, как преданный пес. Слышишь?

— Да, — поднимаясь к нему, сказала Джинни, — А как же гармония? Помнишь, ты же всегда говорил, что главное спокойствие там и всё остальное…

— Гармония нужна с самим собой, со своей магией, — ответил Виктор, — Только тогда будут получаться заклинания. А с метлой отношения нужно строить исключительно на подчинении. Понимаешь? — девочка кивнула, — Ты лидер, и должна дать метле понять это. Укротить её. Готова?

— Да.

— Отлично. Поймай контакт со своей метлой и сообщи ей об этом. Теперь встань, — Джинни удивленно посмотрела на него, — Да-да, ногами. Не бойся, не упадешь. Метла подчиняется тебе, помнишь? — Джинни осторожно сделала то, что он просил, — Хорошо, — слегка придерживая её за руку, отозвался Крам, — Поймала баланс?

— Да, — тихим голосом ответила Джинни.

— А теперь закрой глаза, — отпуская её ладонь, сказал Виктор.

— Ты что? — воскликнула девушка, цепляясь за него, — Я же упаду! И превращусь в плоский блинчик!

— Не упадешь, ты же смогла встать, — успокоил её Виктор, — Не бойся. Если что — я поймаю.

Джинни закрыла глаза и широко расставила в сторону руки. Её неслабо так шатало из стороны в сторону. Девушка стиснула зубы, пытаясь восстановить равновесие, но тщетно. Она не удержалась и камнем полетела вниз. Однако Виктор успел подхватить её так быстро, что она даже не успела испугаться.

— Ой, — сказала она.

— Ничего страшного. Попробуй ещё раз. Ты должна чувствовать метлу, — успокаивающим голосом произнес он, помогая Джинни залезть обратно. Девочка снова попыталась поймать равновесие. Сначала это ей не удавалось, но после баланс был восстановлен, и девушка стояла, широко раскинув руки в стороны, как статуя бесстрашной колдуньи, парящей в воздухе.

— Очень хорошо, — похвалил Крам, — А теперь вперед. Медленно и осторожно. Скользи по воздуху, как водомерка по водной глади. Сосредоточься, постарайся не открывать глаза. Если что, я буду рядом.

Джинни едва заметно начала двигаться вперед. После она решила, что лучше открыть глаза, и набрала приличную скорость. Ветер хлестал в лицо, обхватывал руки, играл с волосами и одеждой, а ощущение свободы, легкости и счастья захлестнуло Джинни с головой. У неё словно выросли крылья, на которых она смело неслась по воздуху вперед, улыбаясь от уха до уха и чувствуя себя непобедимой.

— Умница! — похвалил летящий рядом Виктор, — А теперь камнем вниз. Ты должна двигаться легко, чтобы поймать снитч. Концентрируйся только на нём, но в то же время не забывай об остальных игроках. Они будут пытаться помешать. Ты должна быть крайне быстрой.

— Получается! — воскликнула Джинни, стремясь к земле. Пьянящий восторг от скорости и самого полета захватил её, вскружил голову, проник в нее и заполнил собой изнутри. Она засмеялась. — Ещё! Ещё!

— Теперь садись на метлу, — Крам сделал петлю в воздухе, а Джинни повиновалась, — И лети ко мне, быстро, как стрела, как молния!

Джинни набрала скорость, но заметила, что Виктор удаляется от неё куда быстрее, чем она догоняла его. Она разогналась сильнее, но этого всё равно было недостаточно. Еще быстрее, но это был предел. Метла отказывалась её слушаться, не хотела лететь быстрее.

«Давай, вперед!» — скомандовала Джинни, — «Ну же! Ну!»

Метла повиновалась. Так быстро Джинни не летала ещё никогда, даже когда ловила снитч в прошлом году в самом ответственном матче. Девушка вскоре смогла нагнать Виктора и толкнуть его в плечо. Крам театрально расстроился, что потерпел поражение, а Джинни, довольная собой и всё еще ощущая невообразимую легкость, улыбалась.

— Ты очень способная, все лучшие клубы мира будут мечтать заполучить тебя в команду, — сказал Крам.

— Правда? — не поверила своим ушам Джинни. Виктор кивнул.

— Пора спускаться, — обе метлы медленно, как в замедленной съемке, заскользили вниз.

— Жаль, Софи не приехала, — сказала Джинни, распуская волосы и завязывая их заново в хвост.

— Да, но зато она сможет почувствовать себя взрослой. Побыть самостоятельной. Мне кажется, ей это нужно.

— И покомандовать всеми, — добавила Джинни.

— Ну, Софи не такая, но верно, — улыбнулся Виктор, — А у вас, я вижу, этим занимается миссис Уизли.

— Да, мама любит поруководить. Ни одно решение в доме не принимается без её согласия. Если честно, маму хлебом не корми, дай всеми покомандовать. Ей надо было на судне работать, капитаном корабля! — сказала Джинни.

— Ясно, — улыбнулся Крам.

— А в субботу ты же сможешь за ней приехать? Я думаю, нам бы следовало отправиться всем вместе…

— Да, конечно, — сказал Виктор и после небольшой паузы спросил, — Мне кажется, ты не планируешь возвращаться в школу в этом году?

— Разумеется нет! — воскликнула Джинни.

— И не жалеешь об этом?

— Ни капельки! Особенно теперь, когда Снейп директор. У нас с ним взаимная ненависть, хотя у половины школы точно такая же ситуация. Я и с зельями не в ладах.

— Это очень сложная дисциплина, — заметил Крам, — С ней почти все не в ладах.

— Не скажи! — возразила девушка, — Гермиона, например, и Драко неплохо в них разбираются. А Харриет вообще — принцесса зелий. Это был её любимый предмет.

— А сейчас она временно поставила своё увлечение на паузу? — поинтересовался Крам.

— Ну не совсем, в её комнате всё равно много всяких баночек и скляночек. Иногда она что-то приготавливает и делится с близнецами. Она же была любимицей Снейпа, она не может просто взять и бросить это занятие. Но вот что странно, — добавила она чуть позже, — Он к нам никогда не приходил, только письма Дамблдору присылал. Всё никак не привыкну, что он тоже в Ордене состоит. Как-то он у меня больше ассоциируется с образом злодея.

— Ко всему можно привыкнуть, — пожал плечами Виктор, — Особенно к тому, что человек теперь на стороне добра.

— Пожалуй, ты прав, — кивнула Джинни. Ей показалось, что Виктор слушает её очень внимательно, пропуская сквозь себя каждое слово. Это ей было очень приятно. Дыхание всё ещё не успокоилось после быстрого полета, а вот Крам дышал вполне себе спокойно.

— Ветер поднимается, можно было бы ещё потренироваться, но, боюсь, он будет нам несколько мешать, — сказал он, оглядевшись.

— Да, ты прав. Спасибо за урок, — улыбаясь в перебирая пальцами край кофты, сказала Джинни.

— Не за что. Мне было очень приятно полетать с тобой.

Джинни кивнула и поспешно ушла в дом. Виктор проводил её взглядом, в после посмотрел на небо. Собирались тучи.

— Любит покомандовать, — пробормотал он.

Юноша постоял на улице ещё немного, а после вернулся в дом и поднялся на второй этаж. Он увидел, как Харриет вышла из комнаты близнецов, откуда тут же донесся звук взрыва и громкий крик «Простофиля! Попросил же тебя проследить за временем!». Виктора это насторожило, и он решил заглянуть внутрь.

— Что делаете? — поинтересовался он.

— Изобретаем новую штуковину… — не оборачиваясь ответил Фред, — Ой! Лови её! — воскликнул он, когда какая-то деталь отлетала в сторону. Недаром Крам был одним из лучших ловцов своего времени: он моментально среагировал и поймал сей странный предмет.

— Ох, спасибо! — сказал Джордж, перепачканный с головы до пят каким-то темным дымом, — Положи вон туда, пожалуйста, — указал он на тумбу.

— Насколько я знаю, ваш магазин временно закрыт…

— Да, это так, — оборачиваясь к Краму ответил Фред, волосы которого слегка обгорели, — Но это вовсе не остужает наш пыл! Ведь если у тебя душа лежит к созданию новых необычных привольных вещей, неважно насколько дорого ты будешь их продавать, верно? Удовольствие от самого процесса, можно так сказать.

— Да что там процесс, даже наши новаторские мысли доставляют удовольствие, — подхватил Джордж, — Маме, да впрочем и остальным, этого не понять, им хочется, чтобы мы были посерьезнее…

— А мы со всеми серьезностью относимся к делу, к которому лежит наша душа.

— Не забывай следить за временем, а то со своей пафосной речью совсем из реальности улетишь, — толкнул его в плечо брат, — А то передержишь и заново придётся всё делать. Семь минут и десять секунд, балда!

Виктор улыбнулся, сделал шаг вперед, чтобы посмотреть, что такое они там изобретают, и чуть не наступил на какую-то вещь, одиноко валявшуюся на полу.

— А это что? — спросил он, поднимая необычный темно-синий предмет и вертя его в руке.

— Это? — присмотрелся Джордж, — Это старая разработка, ещё год назад нами придуманная. Вывалилась, наверное, откуда-то. Может, Харриет задела ящик, когда уходила, и она выпала.

— А как она работает? — поинтересовался Виктор.

— Очень просто. Кинешь этот камешек, и образуется плотный дым, чтобы было легче откуда-то удрать. Порой вещь незаменимая.

— Можно я возьму парочку? Вдруг понадобиться для задания Дамблдора. Я готов заплатить…

— Да что ты, не не нужно, — махнул рукой Фред, — Забирай так.

— Спасибо!

Крам подкинул камешек на ладони и сунул его в карман.

— Вам чем- нибудь помочь?

— Да не, не стоит. Только дверь закрой, пожалуйста, чтобы никто не мешал.

— Сюрприз? — улыбнулся Виктор.

— Именно, — в один голос ответили близнецы, — Так что ты тут ничего не видел!

Юноша ушел, закрыв дверь. Близнецы продолжили возиться у своего ящика. Как нам уже известно, они делали фейерверк, чтобы запустить его на День Рождения Гарри. Они добавили туда звуковое поздравление, а также пытались сделать его невидимым за пределами дома на площади Гриммо. Но, увы, это оказалось куда сложнее, чем они ожидали. Пока что все их попытки были безуспешными. Но Фред и Джордж решили попробовать ещё пару десятков раз, вдруг получится? Прогресс, во всяком случае, был наблюдаем. Вскоре вернулась Харриет с большим пакетом в руках, откуда она извлекла различные коробочки, баночки, пузырьки и скляночки.

— Итак, невидимость для посторонних, но видимость для нас может быть достигнута с помощью этого, — она протянула Фреду маленькую бутылочку с порошком, — Но нужно продлить его действие. Не знаете как?

Работа закипела вовсю.


* * *


— Обед! — крикнула миссис Уизли и позвонила в специально для этого купленный колокольчик, — Закругляйтесь потихоньку и не забудьте как следует вымыть руки!

Виктор первым пришёл на кухню и увидел, что кроме Молли там никого нет. Женщина наливала суп в большую супницу.

— Миссис Уизли, давайте я Вам помогу! — сказал он.

— Нет, что ты, Виктор, ты же гость! Не стоит, я и сама справлюсь.

— Ну не надрываться же Вам! Давайте я поставлю вот эту супницу на стол, — сказал он и, взяв посудину за ручки, понес её в столовую.

— Спасибо, дорогой.

— Не за что, — Виктор одернул мантию и помог миссис Уизли расставить на столе тарелки. После чего в столовую постепенно стали прибывать голодные члены Ордена Феникса.

— Налетайте! Приятного аппетита! — пожелала миссис Уизли, когда все расселись по своим местам.

Загремели ложки.

— Живоглот! — воскликнул вдруг Невилл, глядя на вошедшего в комнату кота, — Ну я же тебя просил!

В зубах у зверька виднелся маленький цветочек асфодели, который ему удалось стащить.

— Что у тебя во рту, Живоглотик? — подбежала к питомцу Гермиона и вытащила из его рта цветок, — Асфодель? Где ты это нашел? Невилл, — обернулась к нему девушка, — Зачем она тебе?

— Просто так, красивое растение. Гермиона, сможешь наложить на неё какое-нибудь заклинание, а то твой кот её всю съест. А лучше на чердак, чтобы он не смог туда проникнуть.

— Я попытаюсь, — ответила девушка. На удивление, она просто согласилась, не стала возражать и даже пытаться как-то встать на защиту Живоглота, как поступала обычно.

За столом царило странное, непривычное молчание. Виктор, внимательно изучив спокойные выражения лиц членов Ордена, вдруг сказал:

— А давайте завтра устроим вечеринку? Отметим День Рождения Гарри на широкую ногу. Что думаете?

— А что? Неплохая мысль, — хмыкнул Дамблдор.

— Немного солоновато, Молли. Я про суп. А идея с вечеринкой мне нравится, — отозвался Артур Уизли.

— В каком смысле вечеринку? — поинтересовалась Гермиона.

— Ну, устроим танцы, расслабимся, отдохнем, повеселимся. Кто знает, что дальше будет. А лишняя разрядка не помешает никогда, верно? — спросил Виктор.

— Действительно, — кивнул Альбус, — Они же молодые люди, им хочется чего-то такого, а не сидеть целый день без дел и ждать чего-то. К тому же, семнадцать лет не каждый день исполняется. Так что я обеими руками за!

— Я не возражаю, — сказал Сириус.

— Я тоже, — ответил Римус, — Но для начала нужно узнать мнение именинника.

— Я был бы очень рад, — отозвался Гарри.

— Ну, значит решено! Завтра устроим праздник! — подытожил Дамблдор, — Виктор, может быть ты съездишь за Софи? А то нехорошо получается, у нас намечается вечеринка, а она сидит дома.

Виктор растерялся на минуту, а после добавил:

— Если она захочет, то почему бы и нет?

— Как же хорошо, что ты приехал! — сказала Краму Джинни после обеда, — Взрослые такие зануды, они почти всё запрещают из-за опасности, которая нас так ни разу и не настигла! Мы же устроим дискач?

— Непременно, — заверил её Виктор, — Доверим выбор плей-листа Гарри. Знаешь, я думал их будет труднее уговорить, — добавил он.


* * *


— Жаль, Софи тут нет, она бы сделала тебе красивую прическу! — вздохнула Касссндра, расчесывая мокрые огненно-рыжие волосы Джинни. Потом она вскрыла упаковку бигуди и, взяв одну прядь волос подруги, начала накручивать её.

— Я и сама смогу сделать себе красивые локоны! — вскинув голову, отозвалась девушка, — Ай, Кассандра, не тяни так сильно!

— Сама говоришь? — улыбнувшись спросила подруга.

— Ну ладно, ладно, с твоей помощью, — неохотно согласилась Джинни, — Не дергай только!

— Извини-извини, я случайно! — сказала Кассандра.

— Ты же приготовила Гарри подарок? — в ответ последовал кивок, — Я тоже. Надеюсь, ему понравится. А как тебе вообще вся эта затея с праздником?

— Не знаю. Почему бы и нет? Гарри будет приятно, да и всем нам не помешает повеселиться, слишком уж мрачные выдались последние годы. Только уж больно внезапно всё это решилось, словно по волшебству.

— Во-во! — вскинув голову, сказала Джинни, — Я даже не успела… Ай! Да не дергай ты меня так!

— А ты не вертись!

— Ворчишь, как мама! — недовольно буркнула Джинни.

— Прости…

— Хорошо, что Виктор приехал. Ты знаешь, — протягивая Кассандре расческу, сказала девушка, — Он сказал, что поможет мне стать первоклассным ловцом. Сказал, что у меня есть для этого данные, представляешь? Всемирно известная звезда спорта сказала это про меня! Он очень классный учитель не только по заклинаниям, но и по квиддичу, наверное, из него бы получился хороший тренер. Его хочется слушать. Ну ты меня понимаешь, верно? Быть бы мне такой же красивой, как ты… — вздохнула Джинни, глядя на своё отражение в зеркале.

— Да ладно тебе, нашла вейлу. Зато ты вон какая яркая, — сказала Кассандра, закрепляя бигуди на голове подруги, а потом спросила, — А зачем тебе это вдруг понадобилось, м?

— Чтобы очаровывать всех вокруг, — туманно произнесла Джинни, — До любовного напитка я опускаться не буду, но…

— Джинни! — покачала головой Кассандра.

— Что? — воскликнула девушка, — Я, может быть, тоже хочу, чтобы у меня был воздыхатель, как у тебя! Только не надо говорить, как Гермиона, что это глупо и что любовь сама найдет меня. И к тому же, я уже не маленькая! И вообще, разве это плохо? А красота помогла бы мне найти моего тайного поклонника гораздо быстрее.

— Тебе что, Виктор понравился? — улыбаясь уголком рта, спросила Кассандра.

— Нет, не могу сказать, что понравился, но… мне приятно его общество, понимаешь? Он взрослый такой, много знает, много умеет. Спокойный. Он довольно интересный человек.

— И тебе нужно, чтобы перед тобой преклонялись, да?

— Да! Я хочу, чтобы меня носили на руках! Чтобы любили до безумия! Сильнее всего на свете! А я буду позволять ему себя любить.

— Ты же будешь несчастна, живя с таким человеком, — отозвалась Кассандра.

— Почему? — удивилась Джинни.

— Ты же его не будешь любить.

— Почему не буду? Нет, я конечно буду. Но он будет именно обожать меня, понимаешь? Как в книжках, — мечтательно произнесла она, — Вон Харриет вообще возлюбленный как воздух понадобился, а его и в помине нет. Что делать? Придется брать первого попавшегося.

— Чужая душа — потемки, — сказала Кассандра, — Не следует туда лезть. Может ей кто-нибудь и симпатичен, просто она нам об этом не говорит. Так ты думаешь, что сможешь сразить Виктора настолько, что он станет тебя обожать?

— Не знаю, по всякому может быть. Долго там ещё? — поинтересовалась Джинни.

— Всё, последняя, — с легкой усталостью в голосе ответила её подруга.

— Ура! — воскликнула Джинни и начала разглядывать свою голову в зеркало, — Спасибо, Кассандра, ты чудо!

— Я старалась. Завтра будем всё это дело снимать.

— Как же тебе повезло с волосами! Скажи, пожалуйста, только честно, что ты делаешь, чтобы они всегда так роскошно выглядели?

— Да ничего особенного, они у меня от природы такие. У Гермионы же тоже кудряшки с рождения.

— У Гермионы с волосами всё понятно, они просто кудрявые, — отмахнулась Джинни, — А у тебя — волны, словно ты потратила часа полтора на укладку и завивку.

— У моей мамы такие же, так что тут всё очевидно, — пожала плечами девушка.

— Я бы хотела её увидеть.

— Я бы и сама этого очень хотела, — с грустью в голосе сказала Кассандра, — Прошло два года с нашей последней встречи. Я даже письма им отправить не могу, адреса не знаю, а от них в лучшем случае раз в три месяца приходят, — в глазах девушки заблестели слёзы. Вдруг взгляд её упал на часы, стоящие на прикроватной тумбочке Джинни, — Который час? Боже мой, как поздно! Всё-всё, я к себе, а то не высплюсь и буду, как сонная муха.

— М-м-м, будь добра, выкинь упаковку из-под бигуди! — сложив руки у груди, попросила Джинни.

— А ты сама не справишься?

— А вдруг я кого-нибудь увижу? И что ещё хуже, кто-нибудь увидит меня! А я выгляжу, как медуза Горгона! — прокружившись вокруг себя, сказала Джинни, — Объективная причина, согласись!

— А до завтра она никак не подождет?

— Ну пожалуйста!

— Ох, ну ладно, давай!

— Спасибо большое! Сладких снов! — воскликнула Джинни, забираясь в кровать и гася свет, — Меня ждёт крайне неудобная ночь, — пробубнила она под нос.

— Спокойной ночи! — девушка вышла из комнаты и закрыла за собой дверь.


* * *


— Привет! — с удивлением в голосе произнесла Кассандра, спустившись на кухню и увидев за столом Виктора, — Ты чего не спишь?

— Да просто бессонница, — отозвался юноша, теребя в руке стакан и наблюдая, как темная жидкость в нём перетекает из одного края в другой, — А ты, я вижу, уже ложишься?

— Собираюсь, — отозвалась девушка, выкидывая в мусорное ведро упаковку из-под бигуди, — Спокойной ночи!

— Угу, — Крам залпом осушил стоявший перед ним стакан и с громким стуком поставил его на стол.

— Ты бы свет себе хотя бы включил, сидишь тут в темноте.

— Мне и так хорошо, — Виктор вдруг встал из-за стола и сделал пару шагов к девушке, которая уже выходила из кухни, — Кстати, как ты относишься к завтрашнему мероприятию?

— Нормально, скажем, почему бы и нет, ведь у Гарри День Рождения. В празднике ведь нет ничего плохого. А что?

— Да так, ничего, просто поинтересовался.

Вдруг юноша резко схватил Кассандру за запястье и прижал её спиной к стене. Откинув её руку за голову и надавив на девушку массой своего тела, Крам, схватив её другую ладонь, поднеся её к губам и оставляя на ней жаркий поцелуй, навис над нею.

— До чего же ты красивая… — произнёс он обжигающим шею шёпотом.

— Ты… Ты чего, отпусти, — затрепыхалась под ним девушка, делая тщетные попытки вырвать руки из капкана его пальцев.

— Тише-тише, птичка, а то весь дом перебудишь, а зрители нам ни к чему, совершенно ни к чему… — прошептал Крам и наклонился совсем близко. От него сильно пахло алкоголем, а во взгляде даже при неярком свете от уличных фонарей можно было отчетливо разглядеть похоть.

— Помогите, помо… — он накрыл её губы своими, заглушив крик. Его жесткая щетина колола и царапала кожу лица. Крам очертил языком контур губ девушки, пытаясь проникнуть внутрь, разжать их. Отпустил крепко сжимаемую им ладонь Кассандры, освободившаяся рука сжалась на её талии, совершая большим пальцем слегка поглаживающие движения. Девушка попробовала оттолкнуть Крама, но он был слишком сильным и тяжелым. Попытка оказалась не то что неудачной, а даже смешной. Попробуй сдвинуть с места этакую глыбу. В ответ на это действие Крам прижался к ней ближе и сильнее сжал пальцы вокруг её запястья, а его свободная рука поползла с талии вниз. Тогда Кассандра с размаху ударила его по лицу свободной рукой. Воспользовавшись его секундной запинкой, она вывернулась, словно ящерица, и со скоростью пули побежала наверх в ванную. Заперла дверь, включила умывальник, обрызгала лицо холодной водой, пытаясь прийти в себя и успокоить бешено колотившееся сердце. Кассандра ощущала себя крайне паршиво. Девушка начала с каким-то ожесточением мыть лицо, губы, руки. Тут она обнаружила, что на запястье остался яркий красный след от пальцев Крама. «Утром, наверное, он превратится в синяк» — подумала девушка и сунула руку под холодную струю воды. Вдруг ей стало безумно страшно возвращаться в свою комнату, которая была почти в самом конце коридора: кто знает, может он её там поджидает? Собравшись с силами, она быстро проскользнула в ближайшую дверь и включила свет. Это оказалась комната Харриет, которая, к слову, моментально проснулась.

— Ты чего не спишь? Что случилось? — сонно и сердито отозвалась подруга, садясь на кровати и щурясь.

— Я? Нет, ничего, — замялась девушка, не зная с чего начать, — Харриет?

— М? — бросила девушка, а после добавила с нотками раздражения в голосе, — Кассандра, если ничего не случилось, выключи свет и дай уснуть, ладно?

— Нет, случилось… там в моей комнате… кто-то есть.

— Кто? — удивилась протирающая глаза и отгоняющая сон Харриет.

— Я не знаю, — тихо сказала Кассандра.

— Ты уверена? — спросила подруга.

— Да. Я очень испугалась, пустила в него какое-то заклинание и теперь боюсь… туда идти.

— Пошли посмотрим, — отбрасывая одеяло в сторону, сказала Харриет и пробубнила себе под нос, — А чего ты боишься, есть же палочка…

Комната была пуста, но Кассандра была готова поклясться, что видела на лестнице силуэт человека, пристально следившего за ней.

— Тут никого, — поджав губы, сказала Харриет, осмотрев комнату, — Пусто.

— Да, странно… — согласилась Кассандра.

— Ты уверена, что тут кто-то был?

— Вряд ли мне показалось… Может, он уже ушел…

— Ложись спать пожалуйста и не морочь меня по пустякам. Я, когда меня будят по среди ночи, злая как цепная собака. Хотя, по словам близнецов, я почти всегда такая. Спи. Все в порядке, — девушка положила подруге руку на плечо и вышла из комнаты.

Кассандра, закрыв дверь, наложила на нее чары, чтобы никому не было под силу её открыть. Только изнутри. Дамблдор недавно научил их этому заклинанию. К счастью, в дверь никто не ломился. На всякий случай девушка ещё пододвинула к двери стул.

«Что я делаю? Ужас какой….» — подумала девушка. Но свет выключать побоялась.

«Что на него вдруг нашло? Раньше же ничего подобного не происходило». Девушка легла на кровать и уставилась в потолок. Её била сильная дрожь. Кассандра завернулась в одеяло и обняла себя за плечи. Чувствовала она себя разбито. На шее до сих пор сохранялось ощущение горячего дыхания Крама, а на запястьях — его крепких пальцев. Поцелуй, такой наглый, бесцеремонный, грубый, как расплавленное железо, вливаемое в рот, ничего общего не имел с теми, которые дарил ей Драко. Они были нежными, легкими как крылья бабочки, полными искренней тёплой любви.

Драко… Девушке очень захотелось пойти к нему прямо сейчас, всё ему рассказать, обнять его, да хотя бы просто увидеть. Но сил встать с кровати не было. Вдруг до её ушей отчетливо донесся звук тяжелых шагов, поднимающихся по лестнице.

«Кто-то пошел на чердак. Интересно, зачем? Наверное, это Невилл пошёл поливать свою рассаду».

Тревожный сон в конечном итоге сомкнул веки девушки, однако, увы, далеко не так скоро, как ей бы этого хотелось.

Глава опубликована: 17.08.2024

Глава 16. Жёлтый туман

Гарри уже не спал, но всё ещё не проснулся. Его голова постепенно начинала работать, а последние мгновения сна медленно растворялись, оставляя после себя сладкие и приятные мысли, своего рода послевкусие, которые, однако, медленно утекали из сознания юноши. Его День Рождения. День семнадцатилетия. Он проведет его в кругу своих близких друзей. Что может быть лучше? Он с удовольствием зарылся головой в подушку и потянулся. После он откинул одеяло в сторону, вскочил с кровати, погладил только что прилетевшую с охоты Буклю по голове и от души поблагодарил её за мышь, которую она с гордостью положила перед собой (очевидно, подарок, преподнесенный Гарри по случаю его Дня Рождения). Сова довольно ухнула и закрыла от удовольствия свои большие жёлтые глаза, когда Гарри нежно провел пальцами по её оперению.

Пока юноша спускался вниз по лестнице, до него долетели звуки раздававшихся снизу голосов, принадлежавших его друзьям, которые, судя по всему, ссорились.

— Гермиона, ну я же тебя просил! — обиженно произнёс Невилл.

— При чём тут Живоглот, я не понимаю? — сердито фыркнула Гермиона.

— А при том, что он испортил мою асфодель! А она даже не успела…

— Подумаешь! — прервала его Гермиона. Гарри почему-то подумал, что она, должно быть, закатила глаза, а на руках держала своего питомца и сейчас почесывала его за ушком.

— Да я же за него беспокоюсь, Гермиона, — добавил всё ещё сердитый Невилл, — Он же весь желудок себе испортит! И не только желудок! Это же немыслимо! За одну ночь съесть столько…

— Живоглот всю ночь провел в моей комнате и оттуда никуда не выходил, ясно? — отрезала Гермиона. Гарри услышал звук удаляющихся шагов и голос девушки, который шептал какие-то успокаивающие слова коту на ухо. К слову, питомец Гермионы не чувствовал стыда и даже не думал раскаиваться.


* * *


«Что это было? И было ли вообще? Хоть бы всё это был страшный сон!» — подумала Кассандра, когда проснулась. Девушка тряхнула головой, чтобы окончательно пробудиться, и её волосы разлетелись по плечам. Она взглянула на свою руку: синяк действительно вскочил, но, к счастью, он был не слишком заметный, однако двигать рукой было немного больно.

«Значит, не сон».

Кассандра бросила взгляд на часы, стоящие на прикроватной тумбочке: уже девять. Точно, сегодня же День Рождения Гарри. Девушка достала из шкафа коробку с подарком для друга и поставила её на уже убранную кровать. Из-за двери доносились голоса друзей.

«Значит, все уже проснулись», — подумала Кассандра.

Девушка быстренько переоделась, взяла коробку с подарком подмышку и открыла дверь. На пороге стоял Крам. Девушка чуть не вскрикнула от неожиданности и от страха, моментально завладевшего ею целиком: от корней волос до кончиков пальцев на ногах. Желание немедленно захлопнуть дверь было непреодолимо, и Кассандра уже почти исполнила его, однако юноша придержал дверь рукой.

— Прости меня за вчерашнее, птичка. Я признаю, что перебрал и был крепко пьян. Мне очень жаль, правда, — сказал он. В его взгляде и в самом деле можно было разглядеть раскаяние. Едва заметное, но всё же различимое.

— Ага, ну да, кончено, — едва слышно пробубнила она, а потом добавила куда громче, — Не называй меня так.

— Птичкой? Почему? — удивился юноша, вскидывая бровь, — Что плохого в этом слове? Мне кажется, тебе это подходит…

— Мне это не нравится, — поджав губы, произнесла она.

— Только из-за этого?

— Этого вполне достаточно, разве нет? — холодно произнесла Кассандра, пытаясь скрыть свой страх, — Ты что тут делал? Выжидал, пока я выйду из комнаты? Подкарауливал меня?

Крам закатил глаза.

— Я к тебе прощения просить пришёл, а ты… Ты только не говори никому, ладно? О том, что произошло. Особенно твоему Драко. Хотя бы сегодня, — попросил Крам.

— Почему это? — удивилась девушка.

— Давай не будем портить людям праздник. Клянусь жизнью Виктора Крама, что такого больше не повторится, — со всей искренностью, на которую он был способен, произнёс юноша.

— Не нужно клятв, — оборвала его Кассандра, — А по поводу твоей просьбы, я подумаю. Пропусти меня.

— Сначала пообещай мне! — Крам сделал шаг вперед. Кассандра вытащила из кармана мантии палочку и направила её на юношу.

— Пропусти меня, или я проткну тебя насквозь, — процедила она сквозь зубы.

— Угрожаешь мне? — усмехнулся Крам, оглядев её. Маленькая волшебная палочка в хрупкой ладони девушки точно не выглядела устрашающе. Особенно на его фоне.

— Предупреждаю, — ответила Кассандра.

Крам сощурил глаза. Он был похож на тигра, который увидел добычу и уже облюбовал её для себя, предвкушая, как будет ей наслаждаться, но напасть при свете дня не решался.

— Ну, как скажешь, — произнес юноша, освобождая дверной проём. Девушка вышла из комнаты и поспешно спустилась вниз, чувствуя на себе его пристальный взгляд.


* * *


Именинник уже был окружен друзьями и буквально утопал во всевозможных и непохожих друг на друга подарках. Миссис Уизли торжественно вручила Гарри огромный пакет, содержащий в себе теплое одеяло, свитер, шарф и варежки. Всё это она вязала сама на протяжении нескольких месяцев.

— Миссис Уизли, право, не стоило, — начал было юноша, но Молли его прервала.

— Даже не начинай, Гарри! — она подняла вверх обе руки, что означало, что никаких возражений она не потерпит.

— Да, Гарри, дружба — это отдавать, дарить и не жалеть об этом. Ни капельки. А если ты ещё и берешь, то это уже интерес, а не дружба, — сказал Джордж и вместе с Фредом всучил Гарри целую коробищу своих изобретений и разнообразных лакомств.

Джинни подарила очки, позволяющие без проблем взирать на окружающий мир, даже если из-за плохой погоды видимость почти нулевая. Гермиона — аппарат, позволяющий самостоятельно создавать сновидения, достаточно было лишь записать своё желание на бумажке и, вуаля, ты увидишь во сне то, что попросил. Интересно, где ей удалось его раздобыть?

Полумна подошла к Гарри, встала на цыпочки и сделала над его головой движение пальцами, словно сыпала что-то невидимое ему на голову.

— Что это? — поинтересовался юноша, удивленно наблюдая за сосредоточенной подругой.

— Это порошок везучести, — спокойно ответила Полумна, — С ним удача всегда будет на твоей стороне. Думаю, тебе это пригодится.

Гарри, заметив про себя, что он и так мог похвастаться высоким уровнем везения, поблагодарил Полумну. Улыбка на её лице так и сияла, словно полная луна тёмной ночью.

— Спасибо Вам огромное! Вы — мой самый лучший подарок! — сказал Гарри, обнимая каждого из своих друзей по очереди, — Я всеми вами очень дорожу!

— Я сейчас, — сказала миссис Уизли и отлучилась на кухню.

— А можем начинать праздновать! — сказал Рон, хлопая, довольно-таки сильно, Гарри по плечу. Очки на носу юноши подпрыгнули.

— А где же Дамблдор? — поинтересовался Гарри, чуть поморщившись. Ему бы следовало привыкнуть к тому, как Рон проявляет дружеские чувства, однако мысль, что однажды ему сломают плечо, никак не хотела приживаться в его голове. Он оглядел комнату и заметил отсутствие мудрого волшебника. Это немного насторожило его: не случилось ли чего? Каких-нибудь непредвиденных обстоятельств?

— Не знаю, — пожал плечами Сириус и, жестом отогнав Рона, сам положил Гарри руку на плечо, — Его с самого утра здесь нет. Как же ты вырос, Гарри! Знаешь, ты просто вылитая копия Джеймса! — Сириус растрепал крестнику и без того непослушные волосы, заставив юношу улыбнуться.

— Дамблдор оставил коротенькую записку, — сказал Артур Уизли, — В ней он сообщает, что сердечно поздравляет тебя, Гарри, но вряд ли он сможет быть здесь сегодня. Он отправился куда-то по делам. По очень срочным делам, — глава семейства Уизли выделил эту фразу.

— Жаль, — сказал Гарри, — Надеюсь, ничего страшного не произошло? — поинтересовался он, надеясь, что услышит какой-нибудь определенный ответ.

— Не знаю, — покачав головой, туманно ответил мистер Уизли. Гарри нахмурился.

— Так, Гарри, мой мальчик! — Миссис Уизли вкатила в комнату огромный именинный торт, — С Днём Рождения!

— Ого, какой огромный! — воскликнул юноша, оглядев сей кулинарный шедевр. Он даже на мгновение позабыл про отсутствие Дамблдора, про Волан-де-Морта и про всё остальное. Он никогда не видал таких тортов, — Спасибо! Спасибо огромное!

Гарри был просто счастлив. Он приготовился задувать свечи.

— Не забудь придумать желание, — напомнила ему Гермиона.

Гарри закрыл глаза. Конечно, он прекрасно знал, чего хочет больше всего на свете. Чтобы Волан-де-Морт был как можно скорее повержен, а все его друзья остались живы. Разве нужно что-то ещё? Да, пожалуй, ему бы хотелось, чтобы Гермиона согласилась связать с ним свою жизнь. О большем он и не мечтал.

Гарри набрал побольше воздуха и задул свечи. К потолку устремился легкий дымок. По комнате пронесся невероятно сладкий аромат, который так и хотелось глубоко вдохнуть, чтобы он наполнил лёгкие до отказа. По телу разливалось приятное тепло, отпускающее все тревоги и позволяющее единорогам унести их подальше в лес. Гарри улыбался во весь рот, от уха до уха, а потом вдруг поймал себя на мысли, что не может перестать это делать. Да и зачем? Он же радуется! Значит улыбаться он имеет полное право. После он заметил, что поднял голову и смотрит в потолок, как дым от свечей закручивается, приобретает различные причудливые формы, меняет их и медленно растворяется. Надо же, как его оказалось много! Гарри не знал, что все остальные люди, находящиеся в комнате, делают то же самое. Дым как будто их заколдовал, приковал к себе внимание настолько, что они не замечали больше окружающего мира: торта, который начал потихоньку таять, Живоглота, который был напуган странным поведением своей хозяйки и её друзей, а также того, что какой-то человек быстро закрывал все окна в помещении, вынимал из их карманов волшебные палочки, которые после прятал в надежном месте, на которое наложил сковывающие чары. Спустя пару секунд после этого, Гарри и все остальные пришли в себя. Разумеется, они ничего не помнили, разве что только, что их окутало тепло, спокойствие и абсолютное безразличие ко всему происходящему. Поразительная легкость во всем теле и абсолютная пустота в голове. Когда они исчезли, Гарри даже испытал легкое разочарование, что это состояние оказалось таким скоротечным.

— Отлично, — сказала вдруг миссис Уизли, — Дети, насколько я знаю, Фред и Джордж приготовили фейерверк. Почему бы вам не пойти на улицу и не запустить его?

Откуда она узнала об этом? Фред быстро потряс головой, из его ушей вылетели остатки дыма, и с гневно-вопросительным выражением лица он повернулся к Харриет.

— Ты ей рассказала?

Харриет, сведя брови к переносице, небрежно бросила:

— Нет.

— А откуда тогда… — продолжал допытываться Фред.

— Слушай, — прервала его девушка, — я ничего никому не говорила! А остальное меня не…

— Пить хочу, — тихо протянула Полумна, хватая стакан со стола. Неизвестно, где она успела найти пакет сока, однако через минуту стакан уже был наполнен красной вишневой жидкостью.

— Гарри, я совсем забыл! — Римус шлёпнул себя ладонью по лбу, — Я сейчас вернусь.

— Куда ты? — холодно, даже с едва различимой ноткой злобы спросила вдруг миссис Уизли.

— За подарком для Гарри, — ответил Римус, немного удивившись такому резкому тону Молли.

— Возвращайся быстрее, — бросила она вслед уходящему Люпину, — Мне нужно вам кое-что сказать, но так, чтобы дети не слышали.

— Мам, ну сколько можно от нас секретики хранить! — закатил со вздохом глаза Рон, — Мы что, по-вашему…

— Идите-идите на улицу, — прервала его миссис Уизли и начала подталкивать ребят к двери. Друзья повиновались, хоть и неохотно.

Тело вдруг словно налилось свинцом, ноги еле-еле двигались, а заставить себя поднять руки было просто невозможно. Гарри пару раз чуть не упал. Однако вскоре они вышли на улицу. Свежий воздух ударил в лицо и мгновенно отрезвил, прогнав так внезапно налетевшую усталость. Фред и Джордж вытащили откуда-то свой ящик с сюрпризом.

— Готовы? — с заговорщической улыбкой спросил Джордж.

— Запускаем! — не дождавшись ответа, скомандовал Фред.

Однако возникла некоторая запинка. Близнецы, сильно удивившись этому обстоятельству, ибо было уверены, что ошибок они нигде не допустили и аппарат должен работать исправно, пытались её исправить.

Драко повернулся к Кассандре. Почему-то ему показалось, что с ней что-то не так. Она выглядела немного бледнее обычного. И темные круги под глазами проступали чуть отчетливее. Он подошел поближе и взял её за руку.

— Все хорошо? — спросил он.

— Ай! — негромко воскликнула девушка и немного поморщилась, высвобождая руку. Драко закатал её рукав и уставился на синяк.

— Где ты умудрилась так пораниться? — удивленно спросил он, — А главное, когда?

Кассандра вздохнула и прошептала ему на ухо обо всём, что произошло вчера вечером. С каждым произнесенным девушкой словом, Драко сильнее хмурился и сжимал кулаки.

— Он мне за это ответит, — со злостью процедил он сквозь зубы, — Не переживай! — Он притянул девушку к себе и крепко обнял, — Пусть только попробует навредить тебе. Или даже посмотреть косо в твою сторону.

— Что тут у нас, заминка? — как ни в чём не бывало поинтересовался подошедший к ним Крам. Драко выпустил Кассандру из объятий и аккуратно завел к себе за спину. Девушка сделала несколько маленьких шагов назад, чуть не задев Полумну, которая интенсивно перемешивала в стакане вишневый сок.

— Ты, — резко повернулся к нему Драко, — Ты, тварь недоделанная, ты что себе позволяешь?!

— Вот как, — холодно процедил Крам, окинув Кассандру не предвещающим ничего хорошего взглядом.

Тут внезапно возникшая поломка была устранена, и в небо взмыли ракеты, которые тут же разорвались, образуя фонтаны искр. Все ребята, как по команде, подняли головы вверх и уставились на это чудо.

— Поверь мне, белобрысик, — ухмыляясь, протянул Крам, — Мы с тобой ещё сочтемся. Ты мне за всё ответишь. И подружка твоя ещё наплачется.

Он развернулся и зашагал обратно в дом.

Драко прекрасно слышал его и хотел было врезать ему за такие слова, но… не смог оторвать восхищенного взгляда от происходящего в небе волшебства.

От неожиданности, с которой началось шоу фейерверков, Полумна случайно дернулась и пролила сок на одежду стоявшей рядом Кассандры.

— Ой, прости, мне очень жаль, — сказала она, даже не посмотрев на то, что натворила, устремив свой взор в небеса.

— Ничего, — сказала Кассандра, ощутив как пятно расползается, а одежда становится липкой и приклеивается к её телу. Неприятные ощущения заставили её перестать глядеть на небосвод, — Я сейчас всё исправлю. Так, где моя палочка? — девушка полезла в карман, но нащупала там только пустоту, — Хм, её нет? Странно, — задумчиво и абсолютно спокойно протянула Кассандра, — Наверное, я оставила её в комнате. Ну и ладно, пойду переоденусь.

Кассандра зашла в дом и направилась к своей комнате.


* * *


Фейерверк удался на славу. Фонтаны искр, образующие различные фигуры, меняющие цвета, были настолько прекрасными, что дух захватывало. Гарри и ребята смотрели на них, как завороженные, не в силах оторвать взгляда. Юноша даже забыл о том, что мир не заканчивается на этих мерцающих огоньках света и маленьких облачках дыма, которые они образуют. А музыкальное сопровождение, добавленное близнецами для пущего эффекта, дополняло картину как нельзя лучше.

Из кухни уверенной походкой вышел Крам, отряхивая мантию, словно на ней скопилась пыль. На лице у него была тканевая маска, закрывающая дыхательные пути и половину лица.

— Один, два, три, — начал пересчитывать он ребят, — Так, — гневно добавил он, когда закончил свои подсчёты, — Одна упорхнула значит.

Крам взглянул на часы. Полдесятого. Отлично, время у него ещё есть, даже много. Ну что ж, если птичка хочет поиграть в прятки, то он не против.

И он ушел её искать.


* * *


Римус вернулся в гостиную с коробкой в руках.

— Что с вами? — уставился он на своих друзей. Однако удивление его быстро сменилось спокойствием. Полным, наполняющийся разум до предела. Коробка упала на пол, Римус, сам того не заметив, прошелся по ней, забывая, зачем он сюда заходил и чего хотел.


* * *


Кассандра взбежала по лестнице и оказалась в свое комнате. Открыла шкаф, достала оттуда одежду, в которую планировала облачится, и повесила её на ручку. Подошла к зеркалу, разглядывая довольно-таки не маленькое вишневого цвета пятно. Хоть бы это можно было как-то отстирать! Мамин подарок на окончание учебного года, зачем она только его надела? Лежал бы себе дальше спокойно в шкафу. Целый и невредимый!

Девушка подошла к прикроватной тумбочке и взяла в руки стоящую на ней колдографию: мама, папа. Улыбаются, смотрят на неё, машут руками. Такие счастливые… И такие далекие от неё, как звезды. Порой люди, которые выбрали и семью, и детей, и карьеру, неизбежно теряют что-то из этого. А порой даже всё. Но Кассандра не сердилась на родителей. Они же не виноваты, что началась эта война, никто не виноват и не мог этого предвидеть. Мама, папа….Как же она по ним скучает!

Ой! Случайно задетая губная помада упала на пол и покатилась под кровать. Кассандра раздраженно вздохнула: пришлось лезть за ней.

Виктор подошел к двери комнаты девушки: та была незаперта, и сквозь щель он смог её разглядеть. Крам хотел было достать из кармана палочку, а затем произнести роковое заклинание, как вдруг остановился.

«Она всё рано умрет, — подумал юноша, — А я ещё долго буду вспоминать, что упустил такую красотку. Да и время пока на моей стороне. Так что, вполне можно поиграть». Он тихо вошел в комнату и плотно закрыл за собой дверь, наложив на неё чары.

Кассандра, которой наконец удалось достать помаду из-под кровати, увидела стоящего у двери Виктора, внимательно наблюдавшего за ней и убиравшего в карман мантии волшебную палочку.

— Ты чего? — спросила она на удивление (даже для самой себя) спокойным голосом

— Всё нормально? — пропустив её вопрос мимо ушей, поинтересовался Крам, — Просто ты ушла и…

— А, да, просто Полумна немного… испортила мою одежду и…

— Так это же легко можно исправить заклинанием! — Крам сложил руки на груди.

— Верно, — задумчиво протянула Кассандра. Она оглядела комнату и поняла, что её палочки тут нет. Кто-то её забрал. Ей стало немного не по себе от этой мысли.

«Я быстро переоденусь и вернусь к друзьям. Спрошу у них, не видели ли они мою палочку. Всё будет хорошо, что может произойти за пару минут? Может, я просто её где-то потеряла».

— Будь добр, — обратилась она к Краму, — выйди, я переоденусь.

— Постой, — сказал Виктор, направляя на неё палочку и произнося заклинание. От пятна не осталось и следа, — Вот, теперь другое дело! А почему ты сама так не сделала?

— Не знаю, — Кассандра почувствовала, как волна спокойствия отступает, обнажая страх и панику. Ей вдруг стало немного зябко. Только сейчас девушка заметила, что Крам подошел совсем близко к ней. Один уголок губ юноши пополз вверх, на лице возникла отвратительная ухмылка. Он продолжал подходить всё ближе и ближе. Его взгляд, липкий, словно мёд, скользящий по её телу, насторожил Кассандру, заставил боязливо отступить назад. Сердце, словно предчувствуя что-то страшное, пропустило удар и упало в пятки, наотрез отказавшись возвращаться на прежнее место.

— Чего ты хочешь? — испуганно спросила она.

— Тебя хочу!..

Виктор сгреб её в охапку, кинул на кровать и лег сверху. Кассандра сделала отчаянную попытку вскочить, но Крам перехватил её руки и придавил их к кровати, подняв высоко над головой.

— Теперь не упорхнешь, — гневно процедил он сквозь зубы. Его губы накрыли её, разжали, язык нагло проскользнул внутрь, исследуя и блуждая. Рука сжалась на её бедре. Кассандра вскрикнула. После чего она согнула колено и попала в нужное место. Крам сморщился от боли. Девушка бросилась к двери и обнаружила, что та была заперта.

— Помогите кто-нибудь! Откройте! — она начала стучать в дверь обеими руками. Крам злобно рассмеялся и сел на кровати.

— Глупышка, неужели ты подумала, что я такой неосторожный? Что я не знаю, что твой белобрысый дружок сразу же прибежит на твой крик, как преданный пёс? Тебя никто не услышит, хоть ты ногами колоти, хоть ори во всю глотку. И открыть не получится. Ты в клетке, птичка, и выхода из неё для тебя нет. А ключик у меня.

Крам встал. Кассандра схватила стоявший на туалетном столике какой-то пузырёк и метнула в юношу.

— Не подходи ко мне! — крикнула она.

Крам остановил его в воздухе палочкой.

— Ну зачем же так, — мягким, как кошачья поступь, голосом сказал он, — Зачем нужно драться, швырять в меня всякими предметами? Зачем?

— Уйди!

— И всё потому, что я не твой блондинчик, верно? Ведь если бы я был им, ты бы с удовольствием выполнила то, что я хочу. Думаешь, у него другое на уме? Так вот нет! И, открою тебе тайну, его планы на тебя от моих не сильно отличаются.

— Перестань! — крикнула Кассандра.

— Но знаешь что? Если бы я был он, ты бы совсем по-другому…

— Замолчи!

— В отличие от твоего белобрысика, — Крам не обращал на её слова никакого внимания, — я могу по-настоящему доставить тебе удовольствие, птичка. Сделать тебе очень приятно. Ты ведь знаешь, зачем я пришел, верно? Не глупая ведь. А я, чтоб ты знала, всегда забираю то, что хочу. И в этом нет ничего страшного, — через секундную паузу продолжил Крам, — Разве есть что-то неправильное в том, чтобы провести время с наслаждением, а, птичка?

— Ни шагу ближе! — Кассандра схватила очередной пузырёк, не теряя надежды, что всё как-нибудь обойдется.

— Вот как? — Крам поднял бровь вверх, — Но, если ты будешь драться, будет больно. Очень.

— Угрожаешь мне? — спросила Кассандра со страхом в голосе, который, к слову, девушке не удалось скрыть.

— Предупреждаю, — хмыкнул Крам.

Кассандра хотела пустить в него пузырьком с духами, но Виктор направил на него палочку, и тот разлетелся на кусочки прямо у неё перед носом. Девушка быстро закрыла лицо руками и почувствовала, как осколки царапают ладони и лицо, как они маленькими иголочками проходятся по телу. Через миг она внезапно ощутила, что её запястья крепко опутывает верёвка, конец которой был у Крама в руках.

— Иди ко мне, птичка, — он слегка потянул канат.

— Нет, — Кассандра отчаянно замотала головой.

— Нет? — Крам нахмурился, — Я тебя предупреждал, что я могу играть по-плохому.

Юноша изо всех сил потянул веревку, Кассандра пыталась устоять на ногах, но упала. Крам натянул ещё сильнее, лишая девушку возможности встать, и она чуть не коснулась животом пола. Крам выругался, откинул веревку в сторону и пошёл к ней. Тигр наконец-то решил напасть на жертву. Он расстегнул ремень и кинул его на пол. Кассандра закричала и начала отчаянно стучать в дверь, пытаться открыть её, но бесполезно. Виктор развернул её к себе лицом, закинул перевязанные руки себе за голову и прильнул к её шее. Девушка закричала.

— Замолчи, — приказал он, после чего захватил кожу зубами и слегка оттянул. Руки его пытались расстегнуть пуговицы на её воротнике, но, потерпев неудачу, просто оторвали две из них.

— Отпусти меня, прошу, — прошептала Кассандра, надеясь, что её просьбу услышат, как услышал просьбу Дунечки Свидригайлов, но, увы.

Крам отстранился и посмотрел ей в лицо.

— Ни за что, — он слизнул капельку крови из ранки на щеке, оставленной осколком, провел языком ниже, по шее, по ключицам. Еще ниже. Руки бесстыдно проникли под одежду и начали скользить по её телу.


* * *


Надо же, какую красоту под силам создать близнецам! Прошло, наверное, целых семь минут, а это шоу фейерверков всё не заканчивалось, а, как показалось Гарри, даже наоборот, становилось всё ярче и интереснее. В голове было поразительно пусто, но эту пустоту ничем не хотелось заполнить. С ней было так легко, так спокойно, так хорошо. Пусть остаётся! Гарри даже переодически забывал моргать. Он словно впал в забытие.

Неожиданно подул сильный ветер, прямо в широко распахнутые глаза Драко, которые тут же заслезились. Он сморгнул. И тут же почувствовал, как сильно у него затекла шея из-за того, что он долго стоял с поднятой вверх головой. Ай! Юноша повертел ей из стороны в стороны.

Посмотри наверх! — прозвучал в его голове странный голос, который не просто говорил, а приказывал.

Драко поднял было голову, но задумался: а зачем?

Посмотри наверх! Видишь, какая красота! Наслаждайся! Смотри! — повелевал голос, говорящий в самые уши.

Драко оглядел друзей. Казалось, кроме него никто этот властный голос не слышит. Он удивленно уставился на друзей, которые, казалось, даже забыли, как дышать. Их глаза смотрели в никуда, рты у многих были открыты.

Посмотри наверх!!! — заорал голос в голове, да так громко, что Драко захотелось зажать уши руками.

Не буду я! — рявкнул в сердцах юноша.

Что такого подсыпали близнецы в этот фейерверк, что он всех так заколдовал? Надо бы у них спросить, а заодно узнать, когда это щедевропредставление закончится.

— Джордж? — тряхнул он стоящего рядом близнеца, — Что с ними? — кивнул он в сторону остальных, — Джордж?

Но юноша его то ли не услышал, то ли не понял. Джордж продолжал, как сумасшедший, смотреть на небосвод.

Голову Драко вдруг пронзила резкая боль, словно её сильно сдавило невидимыми тисками. Глаза, казалось, вот-вот вылезут из орбит.

Посмотри наверх, почувствуй наслаждение! Забудь обо всем!

Драко решил оглянуться в последний раз, чтобы убедиться, что подобное происходит не с ним одним, а, следовательно, это в порядке вещей. Юноша увидел, что ребята начинают потихоньку сходить с ума. Они начали передвигать ногами на месте, после чего стали медленно, мелкими шажками двигаться по кругу.

— Да что такое? — Драко полез в карман за палочкой и не нащупал её. Голова была такая тяжелая, мысли не хотели связываться воедино. Он даже не смог найти в себе силы удивиться этому весьма неприятному обстоятельству.

— Гарри? Гермиона? Харриет? Кто-нибудь! — отчаянно крикнул он, падая на землю и попадая в окружение дыма.

Дым, точно, все из-за него! Драко оторвал кусок ткани со своей одежды и сделал из неё маску, закрывающую дыхательные пути, которая препятствовала проникновению отравленного воздуха в его организм.

Вдруг юноше стало неимоверно тяжело дышать. Он беспомощно хватал ртом воздух.

Сними это, сними! Дай вздохнуть! Задыхаюсь! Умираю!

Драко потянулся было к маске, дернул, силясь сорвать её с лица, однако завязал он её на совесть. Попытка не увенчалась успехом. Он понял, что сейчас умрет от нехватки кислорода, легкие сжались так, что, казалось, приклеились стенками друг к другу, в глазах потемнело и замелькали звездочки, но через секунду всё прошло. Словно ничего и не происходило. Драко жадно глотал воздух, что было довольно трудно из-за ткани на лице. Отлично, он пришел в себя, голова уже способна соображать. Так, нужно встать на ноги. Аккуратно. Хорошо. А теперь надо привести в чувство остальных. И как можно скорее!

Но бесполезно. Драко, хотя это и нехорошо, полез ко всем в карманы, но палочек там не нашел. Неужели никто из ребят их с собой не брал? С чего бы вдруг все решили оставить палочки в комнатах? Нет, очевидно, палочки кто-то украл.

Нужно что-то делать! Но что?

Юноша кинулся в дом, чтобы попросить помощи у взрослых, которые там остались. Они-то точно смогут ему помочь! Когда он ворвался к гостиную, то чуть не упал в обморок от увиденного.

Комнату заполонил плотный желтый дым, взрослые, как зомби, ходили по кругу, задрав головы вверх и выпучив глаза. Только Римус стоял на месте неподвижно. Драко попробовал было их растормошить.

— Миссис Уизли! Очнитесь! Сириус! Римус! Мистер Уизли! Ну хоть кто-нибудь!

Палочек у них также не оказалось! Их тоже обокрали! Драко схватил со стола графин с водой, облил им стоящего ближе всего к нему Сириуса, но тот, казалось, ничего не заметил и не почувствовал.

И тут до Драко дошло: и взрослые, и его друзья заколдованы одними и теми же чарами, просто здесь дым гораздо плотнее, и стадия куда более запущенная, чем там, на улице. Все окна были закрыты, следовательно, воздух тут сильнее отравлен. Поэтому если и есть шанс привести кого-то в чувство, то только там, на улице.

Драко распахнул окна, надеясь, что свежий воздух сможет хотя бы как-то улучшить состояние взрослых, и выбежал из комнаты вон.

Может, есть смысл заглянуть во все остальные комнаты? Вдруг Дамблдор вернулся и находится в одной из них?

Но все помещения были пусты, а двери открыты… за исключением одной. Комната Кассандры была заперта. Юноша вспомнил, что девушку он не видел ни во дворе, ни в гостиной.

— Кассандра? Ты там? — Драко приложил ухо к двери, но не услышал ничего. Ни малейшего шороха. Тишина. Почему-то Драко стало очень тревожно. Он попробовал открыть дверь, но бесполезно. Постучал. Нет ответа. Ладно, сюда он обязательно вернется с подкреплением. Сейчас нужно помочь друзьям. Драко побежал обратно во двор.

«Так, рассуждаем. Всех заставили смотреть вверх…. Желтый дым… Империус, — думал он находу, — Крам же учил их сопротивляться». И тут до него дошло. Крам! Его не было нигде: ни на улице, ни в помещении.

«Крам, будь ты проклят, так это всё ты устроил?! И где же ты теперь?!»

Комната Кассандры сама по себе всплыла перед его глазами, как бы намекая на правильный ответ.

«Нет, нет, нет! Так, не время сейчас об этом думать. У кого получалось сопротивляться Империусу? У кого? У Фреда! Хотя бы кто-то!»

— Фред! — юноша тряс его за плечи, — Фред, очнись!

Драко сделал близнецу такую же маску как и у себя и понял, что на больше его одежды не хватит. Он нещадно бил Фреда по щекам, пытаясь привести в чувство. Но всё было бесполезно.

— Да приди же ты в себя!

Фред через мгновение очнулся и начал кашлять.

— Голова!.. — он схватился за неё и медленно стёк на землю, скорчившись от сильной боли.

— Помоги мне, нужно помочь остальным, — Драко тянул его вверх, пытаясь поднять на ноги.

— Я не могу, мне… плохо, очень плохо. Я… умираю… — простонал Фред.

— Сейчас не время умирать, поверь мне… — сердито буркнул Драко, — Крам предатель, он…

— Нет, ты не прав, — глаза Фреда снова помутнели, — Он не предатель. Он…

Драко отвесил ему ещё одну пощечину, не дав закончить фразу.

— Вставай! — приказал юноща. Он огляделся, схватил лейку которая стояла рядом, видимо, чтобы поливать кусты, и целиком вылил на голову Фреду. Тот моментально пришел в себя, тряхнул головой, скидывая с лица мокрые волосы, и ошалелыми глазами глянул на Драко.

— Ты чего? — спросил Фред, — Что такое?

— Мы должны всем помочь, видишь, что творится?

Фред огляделся.

— Как? — спросил он, вскакивая на ноги.

— Это всё Крам, — сказал Драко, — Давай, нам нужно ещё кого-то привести в себя и быстрее!

— Почему ты решил, что в этом виновен именно он? — спросил Фред.

— А ты тут его видишь? — заорал Драко, отчаянно тряся Гарри за плечи с такой силой, что очки юноши слетели с носа, — Нет?! Я тоже! А где палочка твоя ты знаешь? — Фред похлопал себя по карманам и, не найдя в них ничего, ошалелыми глазами уставился на Драко, — Нет?! И я! Давай, помоги мне!

Но Гарри продолжал пялиться на небо, как полоумный, с приоткрытым ртом и выпученными глазами. Фред повязал ему лицо тканью, но это тоже не помогло.

— Бесполезно! А взрослые? Может обратиться к ним за помощью? — спросил Фред, пытаясь остановить кружившуюся вокруг себя Харриет. Однако несмотря на все его попытки, девушка продолжала двигаться и не замечать его.

— Нет, у них всё ещё хуже. Там даже нет толку ничего предпринимать, — Драко опустошил вторую лейку на голову Джорджу. Внезапно тот фыркнул, тряся головой, и поглядел на Драко вполне себе осознанным взглядом.

— Отлично, нас уже трое, — сказал Фред, подставляя брату плечо, о которое тот, застонав, тут же оперся, едва не теряя сознание.

— Пойдём! — Драко бросился в дом.

— Куда? — удивился Фред, — А остальные? Мы что, их бросим?

— Мы сделали всё, что могли, они не могут прийти в себя таким способом, а пока мы тут торчим, взрослые успеют сойти с ума! Мы должны найти Крама и должны вернуть наши палочки! Если нам это удастся сделать, — Драко не договорил и опрометью бросился по лестнице к комнате Кассандры, прислушался, но не услышал ровно ничего, как в прошлый раз.

— Ты уверен, что он тут? — спросил уже крепко стоявший на ногах Джордж, когда они с Фредом догнали Драко.

— Это единственная комната, в которой заперта дверь, — Драко делал тщетные попытки открыть её, попробовал толкнуть плечом, но всё было тщетно.

— Никак? — спросил Фред.

— Нет.

— Тогда выломаем её, — предложил он, внезапно заметив, что брат куда-то исчез.

Но снова нет результата.

— Где носит Джорджа? — раздраженно сказал Фред.

Но тот уже бежал к ним с парой петард в руке.

— Очевидно же, что дверь заколдована и просто так её не открыть, — сказал он, кладя их на пол, поджигая фитиль и отбегая на безопасное расстояние.

Оглушительный бабах, грохот, треск. Через секунду в комнату влетел Драко, словно разъяренный дракон, готовый сжечь всё вокруг дотла.


* * *


Громкий звук вывел Гарри из своего рода транса. Голова болела безумно. Гарри казалось, что по ней несколько раз ударили топором, и теперь она раскалывается на кусочки. Юноша упал на колени и сжал её руками, надеясь таким способом унять боль, которая действительно стала потихоньку утихать. Шум, какой-то шум в доме. Чей-то крик. Юноша оглядел всех своих друзей и понял, что его очки покинули его лицо. Гарри нашарил их и водрузил на место. После он, удивившись странному объекту, закрывавшему половину его лица, благополучно содрал его. Он понял, что состояние у всех его друзей приблизительно одинаковое. Только Невилл продолжал стоять и как умалишенный смотреть на небо, которое уже было абсолютно спокойным и пустым. Даже безоблачным.

Гарри встретился взглядом с Харриет. Та с испуганным видом моментально вскочила на ноги и побежала в дом.


* * *


— А ну отошел от неё!!! — заорал на Виктора Драко, срывая ткань с лица.

Удар. Нос Крама хрустнул под его кулаком. Ещё один. Кровь заляпала костяшки пальцев. Виктор почему-то и не думал защищаться, словно появление Драко показалось ему чем-то странным и необычным, словно юноша вернулся с того света. А на Драко напала безумная, бешеная ярость. Он повалил Крама на пол.

— Остановись! — ворвалась в комнату Гермиона, хватая занесенный над лицом Виктора кулак Драко, — Что ты с ним делаешь? Что ты творишь?!

— Что я творю?! Это ты говоришь мне?! — заорал Драко, — Мне говоришь остановись после всего того, что он сделал?!

Юноша кинулся к Кассандре. Девушка сидела на полу, спрятав лицо в коленях. Плечи её сотрясались от плача. Возле неё сидели Фред и Джордж, которые уже аккуратно, по-братски бережно вернули сбившуюся одежду на плечи, и пытались успокоить девушку и развязать веревки на её запястьях. Они чуть отошли в сторону, пропуская к Кассандре Драко. Тот крепко прижал её к себе, пробормотал какие-то глупые, не совсем уместные нежности, и взял девушку на руки. Кассандра прильнула к его груди, словно надеясь там спрятаться от всего мира, найти защиту. Драко направился к выходу из комнаты.

— Эй, белобрысик, — окликнул его Крам, прикасаясь кончиками пальцев к сломанному носу. Юноша не обернулся, но остановился в дверном проеме, — Я же предупреждал тебя, что мы с тобой ещё сочтемся. И что подружка твоя ещё наплачется.

Драко молча вышел из комнаты, спустился в гостиную, посадил дрожащую Кассандру на диван. На какое-то время он забыл обо всем: о сумасшествии, об отсутствии палочек, о том, что взрослые медленно, но верно теряют остатки разума, о том, что надо предупредить ребят, чтобы не приближались к Краму. Он видел только её боль, и ярость, как извергающийся вулкан, клокотала в нём. Ярость и любовь к человеку, которого сильно ранили.

— Тише, моя девочка, всё хорошо, — говорил он, пытаясь распутать веревку, которая все никак не поддавалась, — Я рядом, я с тобой. Он никогда не притронется к тебе больше, всё хорошо, золотко. Я ему переломаю все ребра, ты не переживай. Всё хорошо.

Он аккуратно целовал её мокрое от слёз лицо, руки, пряди волос, спускающиеся на лицо, кусочек ушка.

— Драко, я, — всхлипнула она. Юноша посмотрел ей в глаза.

— Я сейчас принесу тебе воды.

Кассандра покачала головой.

— Не уходи!

— Прости меня, — Драко крепко прижал её к себе, слегка раскачивая, словно убаюкивая. Нежно гладил по волосам, — Моя бедная, бедная девочка…

Кассандра прижалась к юноше, надеясь, что почувствует себя в безопасности, защищенной, укрытой от всего мира, как происходило раньше, когда Драко её обнимал. Но… сейчас это чувство почему-то не пришло.

— Драко Люциус Малфой, — с порога комнаты донесся ледяной голос Римуса Люпина, — Ты сейчас же объяснишь мне, что тут происходит.

Драко обернулся. Римус стоял на ногах довольно твердо, не шатаясь, взгляд был обычный, но только ужасно суровый. Мужчина подбежал к девушке, слегка оттолкнув Драко в сторону. Увидев, что руки девушки по-прежнему связаны, он быстро смотался на кухню, предварительно задержав дыхание и вернулся с ножом, перепачканным кремом от торта.

— Кто это сделал, милая? — ласково спросил он, садясь перед ней на корточки и беспокойным взглядом осматривая её местами порванное платье, растрепанные волосы, ссадины на лице и темные пятна на шее. Римус взял платок, который Молли оставила на диване, и накинул девушке на плечи, чтобы помочь ей унять дрожь.

— В-виктор, — тихо выдохнула она, не открывая глаз. Римусу удалось разрезать веревки, которые оставили яркие следы на запястьях Кассандры. Он взял ладони девушки в свои, бросив мельком взгляд на Драко. Минуту он молчал. Потом мужчина почувствовал, что на его ладони часто опускаются холодные капельки-слезинки.

— Драко, принеси ей воды, пожалуйста, — попросил Римус. Юноша кивнул и удалился.

— Тебе нужна… помощь? В смысле врачебная, — мягко и осторожно поинтересовался он.

— Нет! — воскликнула девушка и тут же закрыла лицо руками, — Нет, нет, он… не успел. Я в порядке, правда, лучше идите к ним, к остальным, у него палочка, он… надо обезопасить остальных. Это всё… сумасшествие устроил он… Мистер Люпин, я…

— Просто Римус. Ты ложись. Мы… Я… Никто тебя больше не тронет, я обещаю, — во взгляде Римуса было столько сочувствия и заботы, что, казалось, этого хватило бы на весь мир.

— Вы… помогите остальным, — попросила Кассандра, — Он же всех там…

— Где? — спросил Римус.

— В моей комнате.

Римус, кивнув, бросился наверх, всучив возвращавшемуся со стаканом и успокоительными таблетками в руках Драко плитку шоколада. Откуда он только их достает? Драко сел рядом с Кассандрой, зарывшейся лицом в подушки. Он осторожно погладил её по спине, поправляя сбившийся платок миссис Уизли. Нужно что-то сказать, но Драко не знал, что именно. Он боялся сказать что-то не то, неправильное, что не успокоит, а наоборот, вызовет больше слез. Хотя, конечно, нужно дать ей выплакаться.

— Выпей, пожалуйста, — юноша протянул ей стакан.

Девушка помотала головой.

— Не хочу. Ты только не уходи, пожалуйста, — попросила она со слезами в голосе.


* * *


— Что это значит? — гневно воскликнул Люпин, уставившись на сидящего на полу побитого Крама. Увидев Римуса, его лицо вытянулось от удивления и… гнева.

— Я повторяю, что это значит? — спросил Римус, подходя ближе.

— Как?! — не отвечая на его вопрос, воскликнул Крам, — Неужели ты… ты…живой?

— Тебя это удивляет? — изумился Римус.

— Да! — сплюнув кровь на пол и проводя языком по тому месту, где когда-то был зуб, отозвался Виктор, — Несказанно. Ибо все остальные Члены Ордена, я полагаю, уже мертвы.

— Нет! Мама! — воскликнул Рон и бросился из комнаты. За ним выбежала Джинни, а после и все остальные.

— Кто-нибудь останьтесь там! — бросила Гермиона находу. В комнате остались только Фред и Джордж.

— Отдай палочку! Сейчас же! — приказал Фред. Он, как и его брат, был совершенно безоружен, но мысль о том, что их двое, а Крам только один придавала ему смелости.

— Ладно, — недовольно буркнул Крам и полез во внутренний карман мантии. Дальнейшие действия были осуществлены им в считанные доли секунды. Прежде чем близнецы успели опомниться или хотя бы как-то среагировать, Крам метнул в них два острых предмета. Свист. Два одновременно раздавшихся резких вздоха, звук падения двух тел. Стон. Смех. Уверенные удаляющиеся шаги.

— Мама! — Рон тряс за плечо валяющуюся на полу миссис Уизли с закрытыми глазами и неестественно раскинутыми в сторону руками.

— А как Вам удалось… — спросила Харриет у Люпина.

— Я вернулся в комнату спустя какое-то время, помнишь? Я отходил за подарком для Гарри. Заклинание не успело подействовать до конца. А потом я услышал шум. И мне показалось, что чары немного рассеиваются. А потом… И где Невилл?

Внезапно из соседней комнаты раздался крик. Ребята метнулись туда.

Крам медленно спускался по лестнице, злорадно ухмыляясь, вертя в руках две какие-то странные острые вещи.

— Какие вы молодцы! Оставили двух беззащитных мальчишек вместе со мной, — сказал Крам, забыв, что Фред и Джордж младше его всего на несколько месяцев.

— Что ты сделал с близнецами? — спросила Харриет.

— Угадаешь, где кто? — спросил он, бросая ей под ноги два окровавленных клинка, которые он метнул во Фреда и Джорджа. Лезвия, стукнувшись об пол, проскользили по полу несколько метров, оставляя после себя тоненькие красные ленточки.

— Нет, — Харриет зажала рот рукой, а через секунду ринулась на Виктора с кулаками, — Ты, чёрт бы тебя побрал, урод несчастный!

Крам направил на неё палочку.

— Хочешь отправиться к ним? — ухмыльнулся он. Харриет остановилась, прожигая его злобным взглядом, — Это нетрудно, я могу устроить, если, конечно, ты этого пожелаешь. Жаль мне с вами прощаться, но, увы, увы! Ваши друзья там, — он посмотрел наверх, — уже без вас неимоверно скучают. Приятно было познакомиться!

— Бегите! — крикнул Люпин. Гарри крикнул, чтобы все закрыли тканью нос, что препятствовало бы отравлению дымом, который поджидал их на улице, но, увы, предупреждение его не было услышано всеми. Римус толкнул в направлении двери на улицу стоящую рядом Полумну. Девушка схватила за руку Гермиону и Джинни и почти достигла своей цели. На улицу, на свежий воздух. Девушки уже ощущали его, как вдруг комнату заполнил густой темный дым… Весь мир исчез, потух, словно свечка, и потонул во мраке.


* * *


Кассандра начинала ощущать, как сознание потихоньку к ней возвращается. Она пробует пошевелить пальцами ног. С горем пополам, но у неё получается. Затем пальцами рук. Тоже. Отлично. Осталось только набраться сил для того, чтобы разлепить глаза. Вот сейчас… ну, может быть чуть попозже. Через пару секунд. Отчего же в горле так сухо! Язык просто прилип к нёбу. Вот сейчас, сейчас.

— Вот черт! А это был последний! Время, время! — донесся до её слуха чей-то голос, и тут же она ощущает, что её тело куда-то тащат, после кто-то связывает, сковывает, и сознание снова её покидает.

Очнулась она через пять минут, хотя по ощущениям через целую вечность. Глаза наконец-то соизволили открыться, чему девушка была очень рада. Голова с трудом, но всё же была готова начать соображать. Первый вывод, который сделала Кассандра, был следующий: она и все её подруги привязаны к спинке дивана. Подруги? А где же друзья?

— Ну что же, мои милые феечки, очнулись? — спросил Крам присаживаясь на корточки около лица Джинни, — Благодарю тебя, принцесса, если бы не ты, у меня бы ничего не получилось. Всё мне выложила. Умничка, — подмигнул он девушке.

— О чём это он? Джинни? — удивилась Харриет. Однако юная мисс Уизли поджала губы, отвернулась и молчала.

— О, Джинни, а что же ты, не рассказывала подругам об уроке полета на метле? Как жаль! Ну, тогда я делаю вывод, что ты всё сообщила мне и на этом твои словарный запас внезапно иссяк. Но не переживай, мне хватило сполна. А тебе, — развернулся он к Харриет, — наверное было бы очень интересно узнать, что твоя подруга рассказала мне, что именно у тебя я могу взять все необходимые ингредиенты. И про то, что слово миссис Уизли, думаю, уже отошедшей в мир иной, — Крам, состроив скорбную мину, посмотрел в потолок, — закон в этом доме. И про… Хотя, впрочем, зачем я сейчас об этом говорю?

Он отошел в сторону. Тут Кассандра увидела, что позади него в неестественных позах на приличном расстоянии друг от друга лежат юноши и Люпин. Крам направился к ним.

— Так, что тут у нас, — краем ботинка он перевернул лицо Гарри.

— Не смей! — крикнула на него Гермиона, делая тщетную попытку освободиться. Юноша, оскалившись, обернулся.

— Почему же? М? Что ты мне сделаешь? Ничего, верно?

Он поддел ногой тело Гарри, заставив его с глухим стуком свалиться на бок.

— Запомни, девочка, хоть тебе это больше и не пригодится: не нужно мешать человеку, который чётко знает, что делает, ладно?

Гермиона поджала губы. Крам повернулся к Харриет.

— А ты, дорогая, верно оплакиваешь наших милых близнецов?

— Чтоб ты провалился, — кинула ему в лицо Харриет. Крам проигнорировал её фразу и продолжил смотреть на неё сверху вниз.

— А жаль, ты даже слезинки из себя для них выдавить не можешь. А ведь они тобой дорожили. Очень. А вот ты… Нет, ты все время видела в них только недостатки. Считала их дураками. Даже в воровстве их хотела улучить, верно? — Харриет молчала, — Ну, что же вы такие кислые? Как же с вами не интересно.

Крам подошел к Полумне, встретился с ней взглядом, фыркнул и направился к Кассандре, посмотрел на неё сверху вниз, а после присел на корточки, взял её подборок и повернул лицо на себя.

— А ты почему молчишь, птичка? М? — девушка отвела взгляд. Её губа задрожала, — Нет, смотри на меня. Смотри!

— Лучше убей меня сразу! — тихо произнесла она.

— Убить? И не помучить? И так и не получить желанное? Нет, я так не играю. К тому же, — Крам бросил взгляд на часы, — Время у меня ещё есть. Даже довольно много. Знаешь, — проведя большим пальцем по её губе произнёс он, — я предлагаю тебе сделку. Весьма выгодную для нас обоих. Я дарю тебе жизнь, а ты помогаешь мне избавиться от этих, — он кивнул в сторону девушек, — и становишься моей. Я буду вправе делать с тобой всё, что пожелаю, но ты будешь жить. Как тебе?

«Ни за что! — подумала Кассандра. — Где же Дамблдор, когда он так нужен! Может, мне удастся как-то отсрочить смерть друзей? Это мой шанс. У него есть палочка… вытащить палочку, освободить подруг и бежать, бежать отсюда, пока он не убил и нас тоже».

— Решайся, — рявкнул Крам, — я не намерен ждать вечно.

— Я согласна, — прошептала она.

— Повтори! — потребовал Крам, сильнее сжимая пальцами её подбородок.

— Я согласна, — также тихо прошептала девушка.

Легкий взмах палочки (нужно проследить, куда он её положит), и она свободна. Руки больше ничто не связывает, она может ими спокойно управлять.

— Предательница! — прошептала Харриет. Джинни произнесла более грубое слово.

— Ну что же, моя милая, — Крам, злобно оскаливаясь, протянул ей руку, — Поможешь мне избавиться от твоих подружек? А после я награжу тебя за хорошо выполненную работу.

— Какое счастье, что я буду избавлена от этого отвратительного зрелища! — воскликнула Гермиона. Её высказывание позабавило Крама. Он расхохотался и сказал:

— Ну уж нет, девочка, я не могу лишить тебя такого удовольствия. Ты умрёшь последней.

— А Драко ещё пытался тебя защитить! — вставила Джинни, — А ты… сама соглашаешься…

— Ну наконец-то, — захохотал Крам, — Хотя бы один человек из всего Ордена Феникса научился шевелить мозгами.

«Палочка в левом кармане. В левом кармане. Дамблдор, как некстати вы ушли, вы бы только знали!»

Кассандра вложила свою ладонь в ладонь Крама. Тот помог ей подняться и по-хозяйски положил руку ей на талию.

— С кого начнем? — спросил он.

— С меня, — сказала она и, подавив отвращение, прильнула к его губам. Крам удивился: он никак не ожидал подобного. Однако вскоре он уже полностью подчинил себе ситуацию. Язык смело исследовал рот Кассандры, а руки блуждали по ее телу. Пальцы девушки, лежавшие у него на плечах, медленно сползли на грудь, дальше ниже, и вот она уже нащупала палочку сквозь ткань мантии.

— Чертовка, — процедил сквозь зубы Крам, — Ты хотела обмануть меня! Не выйдет.

«Действуй!»

Кассандра с силой сжала ткань вместе с палочкой. Раздался треск.

— Что ты наделала? — крикнул Виктор, оттолкнув девушку так, что она упала. Из кармана он извлек два обломка. То, что не так давно было волшебной палочкой.

Кассандра отползла чуть назад и начала шарить рукой позади себя. Да, дальнейший план действий она не продумала. Если он бросится на неё, то тут уж ничего не поделаешь. Задушить её ему не составит никакого труда.

Вдруг Кассандра нащупала рукой ножик, тот самый, которым Люпин перерезал веревки на её запястьях. Она схватила его и вскочила на ноги, выставив лезвие вперед.

— Так, птичка, а это уже несмешно, — процедил Крам сквозь зубы, — Зарезать меня решила, да? Я прав?

Он сделал шаг вперед. Потом еще один, второй. За ним третий. И вот он уже стоит прямо перед ней.

— Так проткни же меня насквозь, — прошипел он, — Я убил твоих друзей, твоего белобрысого дружка, а вскоре прикончу твоих подружек. Проткни меня, ну. Хотя нет, лучше отруби мне голову, да так, чтобы фонтаны крови хлынули во все стороны ну, давай!

Он схватил девушку за руку, лег головой на спинку дивана и занес её руку с зажатым в ней лезвием над своей шеей.

— На счет три, птичка!

— Нет, пусти!

— Кассандра, не слушай его, он тебя запугивает! — крикнула Гермиона.

— Раз, два, — с каждым разом рука оказывалась всё ближе к его шее и сильнее становился замах, — Три.

Девушки вскрикнула и выпустила нож из рук.

— Слабенькая ты, птичка, — сказал Крам, заворачивая ей руку назад, — А жаль, что твоя песенка так закончилась. А пока...

Он поднял с пола нож, зажал его в руке и поднес к груди девушки. Подмигнул, прежде чем замахнуться.

— Петрификус тоталус! — раздался вдруг чей-то громогласный голос. Рука с занесенным над девушкой острием ножа замерла в воздухе. Кассандра испуганно открыла глаза и увидела застывшее над собой безумное лицо.

Голос Дамблдора звучал где-то очень далеко. Девушке показалось, что её оглушили ударом чем-то очень тяжелым по голове. Она в ужасе смотрела на застывшее, полное злости лицо Крама. Наверное, она бы закричала, но в горле было так сухо, что девушка издала лишь слабый стон и медленно сползла на пол. Дамблдор навел на девушку палочку и прошептал подпитывающее заклинание. Силы сразу же вернулись. Кассандра, моментально встав на ноги, метнулась к Драко, неподвижно лежавшему на полу.

— Драко, — девушка заглянула в его закрытые глаза. Приложила два пальца к венке на шее и ощутила пульсацию. Слабую, но жизнь ещё была в его теле.

— С ним всё в порядке, мисс Брайант, во всяком случае, мы успели вовремя, — сказал Дамблдор, — А пока прошу Вас, замените Северуса. Он наверху, в Вашей комнате. Умоляю, помогите ему.

Кассандра кивнула и побежала наверх, пока все остальные девушки, которых уже успел освободить Дамблдор, осторожно вставали на затекшие ноги.

— Мисс Дженсай, подождите хотя бы минуту, прежде чем бежать, — сказал Дамблдор, метнув в неё заклинание, прежде, чем девушка смогла упасть на пол.

— Что с Фредом? Вы видели его и Джорджа? Что со взрослыми? — спросила Харриет.

— Где остальные? — вскинул брови Дамблдор, нагло игнорируя вопросы Харриет.

— В гостиной. Невилл на улице, — сказала Харриет и выбежала из комнаты. Дамблдор подошёл к Гарри и попробовал наложить на него подпитывающее заклинание, однако то не сработало.

Кассандра взлетела по лестнице. В своей комнате она застала профессора Снейпа, довольно небрежно укладывающего какого-то человека на её кровать. На полу лежали Фред и Джордж. Их кровь слилась в единое большое озеро, а раны на груди являлись истоками ручейков, которые и образовали его.

— Брайант, — рявкнул Сней, — Помогите этим, — кивнул он на близнецов, — Вы же умеете. Знаю, Флитвик Вас научил.

— У меня нет палочки, — сказала девушка, опускаясь на колени возле Джорджа.

Снейп, буркнув под нос несколько крепких ругательств, кинул ей бинты и пузырёк с какой-то жидкостью, который он достал из сумки. Опустив человека, он метнул в близнецов какое-то заклинание, которое девушка не слышала никогда.

— Поторопитесь, не то мы больше не сможем наслаждаться их глупыми шутками. Никогда, — процедил Северус.

Лицо Джорджа было белое, губы бескровные, глаза были закрыты, а веки подрагивали.

— Где остальные? — спросил Снейп.

— Внизу.

Снейп, шурша мантией, удалился.

Кассандра смочила жидкостью бинт и приложила её к ране Джорджа. Тут же в комнату ворвалась Харриет.

— Где… Нет, — она метнулась к Фреду, ловя на ходу бинт и пузырёк, брошенные ей Кассандрой, — Я не дам тебе умереть, и не думай об этом.

— Харриет… — прошептал Фред одними губами. Заклинание Снейпа сработало, силы потихоньку возвращались, кровотечение, благодаря лекарству, которое девушка щедро лила на его рану, постепенно останавливалось.

— Я тебя не отпущу, слышишь?! Ты будешь жить! — прикрикнула девушка.

— Харриет… Я… Джордж…

— Тише-тише, всё хорошо. Всё хорошо, — уже ласково произнесла девушка.

— Харриет, — прохрипел Фред, — этот идиот не знает, где право, где лево. Он воткнул клинки не в ту сторону груди… Харриет.

— Успокойся, всё хорошо. Сейчас, я тебя перевяжу, и всё будет хорошо. Дурачок, — смеясь сквозь слёзы, сказала она, — Ты чуть не умер, а уже пытаешься шутить!

Фред тоже хотел посмеяться, но не смог. По весьма объективным причинам.

В комнату влетела Джинни.

— Кассандра, отойди от него, это всё-таки мой брат, а не твой, — холодно произнесла она, подходя ближе, — Позволь мне о нем позаботиться.

Кассандра послушно отошла, закончив обматывать бинтом рану Джорджа.

Она направилась к своей кровати, чтобы посмотреть, не нужна ли помощь лежащему человеку. Внезапно голова вновь начала кружиться, по телу пробежала дрожь, а каждая частичка тела начала болеть и ныть. Действие заклинания Дамблдора, к сожалению, подходило к концу. Девушка вглядывалась в лицо этого человека, пытаясь узнать, кто это. Он лежал неподвижно, лишь только всё время бормотал что-то нечленораздельное. Кровь, вытекающая из раны на голове, запеклась на лице, образуя корку. Кассандра села на кровать, ощутив, как кровь стучит в висках, и как холодеют конечности. Вдруг девушка узнала в человеке, лежащем без сознания, Виктора Крама.

«Но кто же тогда там? Или тут?»

Она покачнулась и упала в обморок.

Глава опубликована: 27.08.2024
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
-Artemida-: Благодарю Вас за прочтение! Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь своим мнением в комментариях 🙃
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх