↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Аквариум (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пушистый белый кролик долго ходил по комнате. В углу пылился камин, к которому хозяин не подходил уже давно. Кролик слонялся туда-сюда и наконец решил дойти до темной холодной лестницы, поглядеть, не бегают ли там мышки. Ему хотелось поговорить, но было не с кем...

Кролик добежал до лестницы, ведущей на первый этаж. Насколько ему было известно, там не жили домашние животные, он не собирался спускаться туда и остался на ступенях.

Посидел некоторое время в тишине, никого не дождался и пошел обратно. Вернувшись в комнату, он почувствовал, как будто все ему приелось: привычная обстановка, стены, мебель, жестковатые кресла, окно, выходящее как будто в никуда... И так каждый день, без перемен. Лишь изредка прилетают какие-то птички, садятся на подоконник, чтоб пообщаться о чем-нибудь с ним.

— Ох, — вздохнул кролик и промолвил в пустоту, — если бы меня кто-нибудь развлек.

На тумбочке темно-бежевого цвета лежали нежные цветы. Розовые, алые и бордовые розы изящно свисали вниз, тонкие стебельки вьюнков переплетались с травинками и колосками, слышалось монотонное жужжание шмеля, случайно залетевшего в дом.

Тонкий аромат роз наполнял комнату, охапка цветов отсвечивала ярким пятном в обыкновенной комнатной обстановке. Кролик сидел на полу и тихо пожевывал листья от сливы. Ему было скучно, впрочем, такое чувство у него бывало нередко.

Он приподнялся и поглядел на верх тумбочки. Там что-то сияло, что-то округлое, непонятное и... новое.

— Ух ты, — кролик с интересом поднялся повыше на лапах.

В чистом аквариуме плавали золотые рыбки. Раньше кролик не видел аквариума. Он вспомнил, как хозяин говорил друзьям, что хотел бы завести дома рыбок.


* * *


Тем временем на первом этаже...

Круглый дубовый стол украшала позолоченная клетка с зеленым попугаем. Жил попугай неплохо, его кормили, но не всегда так, как хотелось. Иногда выпускали полетать в саду. Вроде все замечательно, но попугай чувствовал, как будто чего-то недостает. Свободы? Приключений? Общения?

Попугай слетел с жердочки и неуклюже подошел к тарелке, чтобы попить.

Вдруг он заметил, как что-то темное проскользнуло в комнату. Обернулся и увидел черного гладкошерстного кота. Кот быстренько приблизился к клетке.

— М-р-р-р, — промурчал он. — Добыча ты моя будущая! Я — гроза всех мышей, полевок и птиц, бойся!

— А я в клетке, и тебе не добраться до меня! — попугай крепко схватился лапами за жердочку.

— Ха! — усмехнулся кот и выпустил когти. — Сломаю твою клетку в два счета!

И принялся трясти лапами жилище птицы.

— А-а-а!!! — закричал бедный пернатый. — Прекрати, все равно не поймаешь меня! Я умею летать, а ты нет!

Страх за жизнь становился сильнее и сильнее, ранее он даже не знал, что это такое. Клетка сломалась, но попугаю чудом удалось вылететь из нее и спастись от лап голодного хищника. Он подлетел к зеркалу и обратился к птице по ту сторону, отчаянно прося помощи.

Наблюдая за этим балдежным зрелищем, кот посмеялся и сказал:

— Глупый ты, глупый! Это ты сам, а не кто-то другой, не жди помощи!

— Чего? Это попугай, и он мне поможет! По-пу-гай, по-пу-гай!

Но через минуту до него дошло, что это действительно он. Птица в зеркале двигалась в такт ему и говорила то же самое.

В это время кот прыгнул, но ему не удалось схватить свою жертву.

Из открытого окна послышался собачий лай. Кот напрягся и замер. Лай стал громче, зверь испугался и, недолго думая, ринулся прочь из комнаты.

Попугай сидел на шкафу и дрожал, страх не покидал его. Сегодняшний день изменил его жизнь, он познал новые ощущения, волнения и тревоги. Даже вечный покой и стабильность могут быть нарушены в одночасье. Он узнал только сейчас, что так бывает и свое существование надо ценить. И что жить птице на свободе не так просто.

Лай прекратился, собаки пробегали мимо. Как кот попал в дом? Видимо, хозяин плохо закрыл дверь...

Птица вспомнила, что на втором этаже дома тоже кто-то живет. Пора познакомиться.


* * *


Кролик глядел, как плавали рыбы, их чешуя переливалась на солнце, неспешная жизнь аквариума завораживала и успокаивала. И незаметно для себя он задремал.

...Он падал медленно-медленно. Плавно, бесшумно, необыкновенно. Без страха и тревоги, без скуки и уныния, без прошлого и настоящего.

Тихий плеск, ощущение невесомости, трансформация. Кролик плавал в блестящем, кристально-чистом аквариуме, в прозрачной волшебной воде и чувствовал себя счастливым как никогда, ведь все так просто, так обычно.

Белые лапы превратились в сильные плавники, кроличий хвостик в длинный рыбий хвост, он дышал жабрами, словно родными легкими. Кроме рыбок в аквариуме было ещё много необычного: водные жучки, улитки, растения — микромир жил по-своему, все это незаметно невооруженным глазом, но эта маленькая вселенная не страдала от недостатка чьего-то внимания. Наблюдать за ней оказалось так интересно...

Сон рассеялся, кролик открыл глаза и ощутил, что сидит на полу в комнате. Ничего не произошло, сновидение исчезло, словно туман.

— Привет! — кто-то громко поздоровался.

Кролик повернул голову и увидел зеленого попугая, сидящего на плетеной корзине.

— А ты откуда взялся, попугай? — спросил он.

— Я живу на первом этаже в этом же доме, разве ты об этом не знал? — удивленно спросила птица.

— Не знал, — ответил кролик и задумался о чем-то.

— Надо же, а я тебя видел! — воскликнул попугай. — Но у меня там э-э-э... все время дела внизу были... Я не мог прилететь сюда. А теперь я здесь...

— Ну, рад тебе, — проговорил кролик и рассказал новому собеседнику про сон.

— А вот знаешь, недавно я сделал свой попугайский вывод, — начал попугай. — Что... наша жизнь... Она как аквариум, в ней же много чего происходит, что-то понятно, что-то нет, одно восхищает, другое — увы... И не всегда мы понимаем то, что происходит, и ценим то, что имеем... У меня вот сегодня событие...

— Что такое? — спросил кролик. — Что может произойти в нашей затворнической крепости интересного?

— М-м, — попугай замялся. — Кот с улицы каким-то образом проник в наш дом, сломал мою клетку и охотился на меня.

— Ого! — воскликнул кролик. — Ничего себе!

— Так что хочу до тебя донести, что и дома нам необходимо быть острожными.

— Согласен, а у меня произошло другое событие, — произнес кролик и снова призадумался, ему было не по себе. — Сон... Я наблюдал... иную жизнь, а проснулся и увидел то, чего раньше не замечал. Красивые цветы в комнате, картины в деревянных рамах, старинные серванты и кресла вовсе не жесткие, а мягкие, и они здесь для меня. Всегда получаю еду вовремя, хозяин заботится обо мне, чего жаловаться-то. Я побывал рыбой во сне, у них ведь этого всего нет, им наверняка тесно, а у меня целая комната. И вид из окна — ухоженный сад, вишни, сливы! Я только сегодня все увидел и... оценил. И — да, ты мне рассказал про кота... Очень страшно. Там, в мире, уличные коты, собаки, хищные птицы. Все может измениться в один час, если хозяева не закроют дверь... Но я надеюсь на лучшее и хочу проживать каждый свой день с хорошим настроением и в безопасности. Будем держаться вместе!

Белый кролик потянулся лапой к зеленому листу от сливы, чтобы продолжить прерванный призрачным сном свой обычный обед.

Глава опубликована: 14.02.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Автор ограничил возможность писать комментарии

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх