↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наложница О (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 23 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Во дворце Домивон появляется юная Хэ Су, и жизнь Наложницы О переворачивается с ног на голову.
На конкурс "Редкая птица 8"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Наложница О — так все её называют уже многие годы. Она привыкла, хотя поначалу от статуса, которым её одарил любимый вместо обещанного и такого желанного "жена", вздрагивала и прятала взгляд. Статус высокий, но всё же не тот. Утешалась тем, что ни одну из своих жён он никогда не любил. Так он ей говорил, её король, единственный, кто по-прежнему называл её просто Су Ён. Так же она сама себе повторяла, и всё равно выла от обиды и тоски много ночей подряд. Она, мечтавшая стать для него единственной, готовила его жен и наложниц к первой ночи в его объятиях. Вела их едва ли не на казнь в его постель, куда сама бежала бы, летела на крыльях. Да и бежала, стоило ему позвать. И он звал, зная, как больно ей обнимать чужого мужа. Больно, горько, но и желанно, сладко, невозможно отказаться.

Он не стал бы принуждать, её Ван Гон, позволил бы выйти замуж и уехать. Но она не могла. Не могла представить себе жизни без его родных, всё понимающих глаз, без ласковых, сильных рук, без тихого, но столь уверенного голоса. Да, она не была счастливой, но она была с ним, и ей казалось, что этого достаточно. Он король, а жизнь королей не бывает счастливой. У них есть долг и ответственность, которые столь велики, что счастью просто не остаётся места.

Она смирилась и старалась не думать о другом выборе, о том, была бы она счастлива вдали от дворца с его интригами за каждой дверью, опасностями за каждым поворотом, ядом в каждой улыбке, болью в каждом сердце? Возможно, её счастьем стали бы дети, которые у неё обязательно бы были. Но жизнь почти прожита, и гадать о несбывшемся глупо.

А ведь у неё мог быть ребёнок, его ребёнок. Она виновата, что не смогла сберечь малыша, потеряла, доверившись той, что всем своим чёрным сердцем ненавидела любимую наложницу короля. До сих пор ощущала Су Ён на языке вкус того чая из айвы, что заботливо готовила для неё Королева Ю. Никогда ей не избавиться от обиды за то, что смерть её нерождённого малыша сошла с рук этой спесивой и алчной мерзавке.

Су Ён всё понимала: король ничего не мог сделать со своей женой, ведь за ней стоял могущественный клан её семьи. Все его жёны — это способ получить поддержку их семей. Но с каждой он хоть единожды делил постель. И постель эту готовила для них она, О Су Ён, его наложница, любившая его так, как непозволительно любить никого в этом жестоком мире. А она любила и оттого страдала, продолжая оставаться рядом.


* * *


Су Ён смотрит на юную девочку с испуганными чёрными глазами, и сердце её сжимается от жалости к дурочке, выбранной её семьей в жёны королю. Сколько ей? Лет пятнадцать, не больше. Совсем ещё ребёнок, но для заключения очередного политического брака возраст невесты не имеет значения.

Как и всегда, известие об очередной женитьбе короля на мгновение вышибает дух из груди, заставляя застыть на месте, словно умереть на мгновение. Но Су Ён привычно и быстро справляется с собой, ничем не выказав истинных чувств, бушующих в истерзанной болью груди. Невозмутимая Наложница О быстро, чётко, профессионально принимается за работу. Приготовить купальню для юной невесты, осмотреть её тело — нет ли где даже самого малюсенького шрама, ведь женщина со шрамом на теле не может стать женой короля, одеть и причесать девочку. Лишь успокаивать её в обязанности первой придворной дамы не входит. Но почему-то Су Ён очень хочется хоть немного ободрить перепуганную девчонку. Она, конечно, не станет этого делать. Мир дворца жесток, здесь нет места жалости, дружбе, доверию. Пусть юная глупенькая Хэ Су сразу привыкает, что просто не будет. Захочет выжить — быстро поймет всё сама. Какое дело Наложнице О до очередной жены-однодневки, которую король забудет сразу после брачной ночи? Пусть тихо сходит с ума от тоски и одиночества в каких-нибудь дальних покоях дворца, как многие до неё.


* * *


А девчонка сумела удивить! Наложница О с интересом рассматривает мягкие, ещё по-детски округлые черты лица спящей Хэ Су. Это же надо такое учудить: нанести себе глубокую рану прямо на глазах короля, лишь бы остановить брак с ним. Даже представить страшно, какое наказание теперь ждёт строптивицу. Дурочка ещё не понимает, на что решилась.

С судорожным вздохом девчонка очнулась и распахнула полные ужаса глаза. Что ей привиделось? Впрочем, какая разница?

— Хорошо, вы не умерли, — бесстрастно констатирует Наложница О. — И вы всё ещё не замужем. Я присматриваю за вами вместо лекаря.

— Это дворец? — удивленно озирается Хэ Су.

— Вы всё ещё живы, значит, во дворце, — едва заметно усмехается Наложница О.

— Хотите сказать, что я останусь здесь, пока не умру? — ужасается уже бывшая невеста короля. А чего она, собственно, хотела? Рассчитывала, что после такого неповиновения её просто отпустят и позволят и дальше жить в своё удовольствие? Нет, дорогуша, так не бывает.

— Лекарь сказал, что рана глубокая и останется шрам, — отчего-то отводит глаза Наложница О. Совсем не хочется быть той, кто объяснит девочке, в какую ловушку она себя загнала.

— Да, я так и думала, — кивает Хэ Су, словно получить шрам на теле — предел мечтаний для юной девушки. Кому она теперь будет нужна с таким увечьем? Она что, не понимает, что натворила?

— Вы так не хотели стать женой короля? — Су Ён не верит, что такое может быть. На её памяти ни одна из претенденток не смела отказаться от такой великой чести, пусть и участь большинства была незавидной. Даже если кто-то из них не хотел, ни одна не высказала этого открыто. — У вас было бы всё, что вы пожелаете.

Какого ответа ждала Су Ён от наивной пятнадцатилетней соплячки? Сожалений, что поступила глупо и опрометчиво? Слёз и сетований на свою судьбу? Ужаса от осознания, чего она лишилась? Девочка снова удивляет.

— Для меня важно иметь право выбора в жизни, — невесело, но совершенно спокойно отвечает Хэ Су.

Она это всерьёз? В их мире женщине не позволено иметь хоть какое-нибудь право, а тем более право выбора. Если такое случается, то лишь потому, что кому-то из мужчин вздумалось поиграть в благородство и одарить счастливицу иллюзией такого права. На самом деле всё всегда решают мужчины. Они берут всё, что захотят, не спрашивая позволения и свято веря, что женщины должны благодарить небеса за любую милость с их стороны. И женщины благодарят, униженно кланяясь и привычно валяясь в коленях у властителей этого мира — мужчин. Закулисные интриги и змеиное шипение — вот всё, что могут себе позволить даже королевы. Мир таков, каков есть. Так стоит ли сопротивляться? Вот только давно ли сама Су Ён научилась быть такой правильной и покладистой? Давно ли её собственный взор потух, подобно тому, как вскоре потухнет яростный огонь чёрных глаз Хэ Су? Лишь пепел и зола останутся в этом пока ещё пламенном взгляде.

— В молодости люди не задумываются о том, что делают, — произносит Су Ён прежде, чем успевает прикусить язык. Спохватившись, она добавляет: — Вскоре вы будете наказаны. Вам лучше подготовиться.

— Я не жалею, — вновь удивляет ответом Хэ Су. — Я защищала свои права и отвечу за это.

Ни слёз, ни стенаний, ни страха перед неизвестным пока наказанием. Сердце тревожно сжимается. Слишком девочка напоминает Су Ён кого-то из давно ушедшей юности. Одну наивную, открытую, честную и любящую девушку, мечтавшую просто быть счастливой с тем, кого выбрало её сердце. Её саму. Не найдясь с ответом, Су Ён аккуратно подхватывает поднос с посудой и выходит из комнаты. За порогом стоит восьмой принц Ван Ук. Так вот в чём дело? Одного быстрого взгляда хватает, чтобы понять, что, вернее кто заставил девчонку решиться на глупость и поранить себя. Как же велико будет разочарование юной Хэ Су. Сердце Наложницы О снова тревожно сжимается в предчувствии беды.


* * *


Дворец Домивон давно стал для О Су Ён не просто местом работы, но и домом, убежищем, единственным местом, где она чувствует себя достаточно свободной, чтобы не слишком сетовать на глухую к мольбам судьбу. Теперь этому месту предстоит стать домом и для Хэ Су. Придворная дама — красивое название для обычной служанки. Но лучше уж так, чем стать рабыней, что неминуемо грозило бы глупой девчонке, если бы не Наложница О, попросившая за неё перед королём. Зачем она решила это сделать? Кто бы знал? И будет ли благодарна строптивица за выпавший шанс?

Ну и, конечно, невозможная девчонка просто не могла не вляпаться в историю едва ли не в первый свой день. Как её занесло в комнату, где принимал прописанные лекарем процедуры наследный принц? Единицы знают о его болезни, и знание это может принести смерть, ведь наследный принц, страдающий кожной болезнью, — это совершенно невозможно.

Лечение ему не особенно помогает, по правде сказать. Хэ Су бесцеремонно и отважно влезла с непрошенными советами. А если после этого ему станет хуже? Как она не понимает, что никто не станет разбираться в её мотивах, пусть и самых благих. Просто казнят — и всё.

— Чайный канон. Эта книга написана знаменитым Луй Ю династии Тан. Медицинский сборник. В этой книге описывается сто лекарственных средств. Дополнение к сборнику, — перечисляет Наложница О названия книг, которые с размаху водружает на вытянутые над головой руки девушки. Посидит со стопкой тяжелых книг часа четыре — может, поумнеет и научится осторожности. И пусть злится сколько захочет, пусть считает начальницу жестокой. Су Ён все равно, что она там считает, главное, чтобы не пострадала в следующий раз, дурёха.

— Как вы посмели прикоснуться к принцу? — едва сдерживает желание отхлестать девчонку по щекам Су Ён. — Откуда вы знаете, как ему помочь? Вы не могли об этом прочитать, так как не умеете.

Вот ещё одно открытие — Хэ Су, оказывается, не умеет читать и писать. Как такое возможно для девушки из хорошей семьи?

— У моей матушки была та же болезнь. Я видела, как она лечилась, — сопит Хэ Су, стараясь держать книги ровно над головой. — И я не могла не вмешаться, ведь знала, как помочь, а принц так страдал.

— Вы никогда и никому не должны говорить о болезни принца, — веско говорит Наложница О и внимательно смотрит в глаза девушки. Послушает ли? Лучше бы ей послушать. — Если проговоритесь, вам не жить. Это понятно?

Та лишь кивает в ответ. Су Ён ни минуты не сомневается, что, повторись ситуация, и Хэ Су вмиг забудет про все обещания и снова влезет не в своё дело, лишь бы помочь. Как, вот как её уберечь?

Су Ён кажется, что она нашла решение. Нагрузить девочку работой так, чтобы на глупости у неё просто не оставалось времени. А когда работа закончится, пусть сидит над книгами и бумагой — учится читать и писать.

Внимательно наблюдая, как Хэ Су старается, как под конец дня в изнеможении падает на пол, порой даже не имея сил раздеться перед сном, Наложница О решает, что всё делает правильно. Вот только принцы — не один, так другой — всё время вьются где-то рядом. И что такого они нашли в обычной с виду девчонке?


* * *


Когда наследный принц просит освободить Хэ Су от работы на вторую половину дня, Наложница О недовольна, но не спорить же с принцем? Она осторожно наблюдает за тем, как нарядная Хэ Су украшает небольшую веранду гирляндами из цветов, накрывает стол, а потом ведет туда десятого принца Ван Ына. У того сегодня день рождения и, судя по всему, Хэ Су заранее сговорилась с наследным принцем, чтобы приготовить сюрприз имениннику.

Конечно, без всех остальных принцев на празднике не обошлось. Наложница О тихонько стоит в неприметной нише и слушает, как Хэ Су поёт дурацкую песенку, вместе с именинником смешно размахивая руками. Смотрит, как улыбаются все принцы, даже всегда хмурый, нелюдимый Ван Со. Как легко общается со всеми ними простая девочка Хэ Су, словно они вовсе и не принцы, а давние её друзья. Вот чем она подкупает — искренностью, чистотой и лёгкостью. Тем, что видит не статус каждого из них, а их самих — мальчишек, желающих просто жить, радоваться, веселиться.

Хорошо ли это? Су Ён знает точно, что добром это не кончится. Может быть, Хэ Су слишком молода и наивна, чтобы видеть, что на самом деле происходит, но многоопытная Наложница О отчетливо понимает, что практически каждый из принцев хоть немного, да влюблён во взбалмошную, отчаянную, особенную девчонку. И если Ван Ын, например, подуется и отступит, то Ван Со способен убить любого, кто встанет на его пути к тому, что он уже считает своим. И не имеет значения, будет ли это кто-то из его братьев или даже сам король.


* * *


Снова несносная девчонка стоит и премило болтает с одним из принцев, на этот раз Джоном. Конечно, это заметили другие придворные дамы, и, само собой, не оставили без внимания. Подножка и корзина с бельём на голову — самая невинная шутка из того, что ждёт эту полоумную, если она не прекратит так себя вести.

— Новая медицинская энциклопедия, применение ста лекарственных трав. Дополнение к энциклопедии. — Снова тяжелые книги ложатся на вытянутые над головой руки. Да, Хэ Су уже давно их прочитала. Четыре часа сидения с вытянутыми вверх руками охладят её желание общаться с принцами на глазах всего Домивона.

— Подумай над своим поведением, — безжалостно смотрит Наложница О на сидящую на полу девчонку. — Ты сама во всём виновата. Все твои проблемы от того, что ты слишком близка с принцами. Никогда не разговаривай с ними и даже не смотри в их сторону. Тогда ты не пострадаешь.

— Но я знала принцев ещё до того, как поселилась во дворце, — смеет возражать нахалка. — Мне даже в голову не приходило заигрывать с ними.

— Но люди будут так думать, если продолжишь в том же духе, — строго отчитывает Наложница О. — Посмотри на своё запястье. Из-за этого пореза ты не войдёшь в королевскую семью. И я не хочу, чтобы покой Домивона был нарушен. Держись подальше от принцев.

Хэ Су кивает, понурив голову, и остаётся лишь надеяться, что прислушается к мудрым словам. Вот только не проходит и пары дней, как её ловят тайком выходящей из палатки наследного принца. И кто ловит! Королева Ю! Чего стоило Наложнице О отбить девчонку у этой стервы.

— Госпожа, спасибо, — улыбается Хэ Су, когда они остаются одни в коридоре Домивона, и получает в ответ звонкую пощёчину.

— Я же сказала тебе держаться подальше от принцев! — ярится Наложница О, стараясь совладать с готовым выпрыгнуть из груди от ужаса сердцем. — Не нужно было принимать тебя. Я сожалею об этом.

— Госпожа, что, что я сделала не так? — не сдерживает слёз Хэ Су, глядя с обидой и непониманием. — Почему я не могу приготовить лекарства для наследного принца? Почему вы настаиваете, чтобы я не помогала его высочеству? Вы всё время наказываете меня и ругаете больше других. Сколько бы ни думала, не могу понять — почему?

— Ты не знаешь, что это за место, — едва не кричит Су Ён. — Ничего не знаешь.

— Да, не знаю, — кивает Хэ Су. — Так почему бы вам не рассказать мне об этом? Я считаю, что вы несправедливы. Я стараюсь изо всех сил. За что вы меня так ненавидите?

Так вот что думает эта глупая девчонка? Что Су Ён ненавидит её? Ну да, а что ещё ей думать? И Су Ён не может больше сдерживать слёзы.

— Ты напоминаешь мне меня, — бросает она в сердцах, заставляя Хэ Су замереть на полувсхлипе. — Ты слишком доверчивая, слишком добрая и бесстрашная. Такой девушке, как ты, не место во дворце. Такие, как ты, могут умереть в любой момент. Я переживаю за тебя.

И прежде чем Хэ Су находит, что сказать, Су Ён сгибается пополам в жестоком приступе желудочной болезни, которая с каждым днём даёт о себе знать всё сильнее. Тот чай, что убил её малыша ещё в утробе, оставил после себя ещё и это, продолжая убивать теперь и её саму.

Приходит в себя Су Ён в своей постели. И, конечно, первая, кого она видит, — несносная Хэ Су с подносом в руках, невозможно счастливая, с улыбкой на лице.

— Вы очнулись! — радостно восклицает она. — У вас очень сильно заболел живот и вы упали в обморок.

— Кто-нибудь ещё знает об этом? — осторожно спрашивает Су Ён.

— Только лекарь, что осматривал вас. Не бойтесь, я никому не скажу, что вы упали без сил из-за того, что неправильно питались, — радостно щебечет Хэ Су. — Вот, я принесла вам поесть. Лекарь сказал, что вы слишком мало кушаете.

— Хорошо, можешь идти, — пробует отвязаться от непривычной заботы Су Ён, но куда там.

— Я не уйду только потому, что вы меня гоните, — решительно заявляет нахалка. — Теперь я понимаю, почему вы всё это время так ко мне относились. Вы переживали, что я могу допустить смертельную ошибку. Вы видели, что я сделала со своей рукой. И вы сказали, что я похожа на вас. Обещаю, что впредь я буду очень осторожна. Вы должны научиться доверять кому-то, когда вам плохо, а я помогу вам. Вот, давайте, вам нужно поесть. Я сама измельчила орехи для вашей каши. Так старалась, аж рука разболелась. Не уйду, пока вы не съедите всё до крошки.

Су Ён слушает, не перебивая, следит за улыбками, адресованными ей, впитывает давно забытые заботу и тепло, волнами исходящие от этой ни на кого не похожей девушки. А впрочем, почему же ни на кого? Хэ Су действительно похожа на саму Су Ён, когда она была ещё молода, наивна и верила в добро и людей. Похожа так, словно её дочь, та самая, что не родилась много лет назад, но вопреки всем законам жизни и смерти сидит сейчас перед ней и с любовью и заботой смотрит ей в глаза. Нет, так не бывает. Несправедливо найти родную душу, когда тебе самой недолго осталось. Лекарь сказал, что её болезнь неизлечима и быстро сведет её в могилу. Как же больно!


* * *


Король повысил Хэ Су до старшей придворной дамы и передал в личное услужение четвертому принцу Ван Со по его просьбе в награду за успешно проведенный ритуал дождя. Конечно, неугомонная Хэ Су и тут приложила руку — скрыла с помощью косметики давний шрам на лице Ван Со, из-за которого его не считали достойным принцем, ведь, как известно, все принцы должны быть безупречны, только тогда их молитвы слышат боги. Ван Со справился, вызвал дождь после долгой засухи, и теперь Хэ Су предстояло расхлёбывать последствия своей неуместной заботы.

Глупая девчонка, как всегда, не раздумывая пошла на поводу своего доброго сердца, пожалела принца, помогла. А ведь он давно в неё влюблён. И он не из тех, кто отказывается от того, чего желает всем сердцем.

— Будь осторожна с принцем Ван Со, — говорит Наложница О, когда в очередной раз берётся наставлять девушку, объясняя тонкости хорошей службы придворной дамы. Она чувствует, что болезнь скоро скрутит её окончательно, а кому передать свои знания и умения, если не дочери, пусть и не родной?

— Что? — распахивает глаза удивленная Хэ Су.

— Ты помогла ему, и он принял твою заботу, — пытается объяснить Су Ён. — Но если ты не готова отдать ему своё сердце, он должен знать.

— А что, если я могу изменить человека? — спрашивает вдруг Хэ Со. — Должна ли я отвернуться от него?

И снова девочка напомнила Су Ён её саму когда-то. Она тоже наивно полагала, что её чистая и сильная любовь изменит желание Ван Гона властвовать. Увы, одной любви ему оказалось недостаточно, чтобы быть довольным этой жизнью.

И Су Ён рассказывает девушке, которую в душе называет дочерью, историю своей любви. Не называя имен, но Хэ Су, конечно, всё поняла.

— Люди не готовы меняться ради других, — грустно заканчивает Су Ён. — Поэтому перестань думать, что ты можешь изменить кого бы то ни было.

И вроде бы девочка вняла совету, изменив своё отношение к четвертому принцу, став гораздо более благоразумной и осторожной. По крайней мере внешне.


* * *


Всё пошло прахом, когда Королева Ю организовала покушение на наследного принца — в надежде, что после его смерти её сын, третий принц Ван Ё, будет назван наследником. Все во дворце знали истинную виновницу, все понимали, что король никогда не посмеет её наказать из-за могущественной семьи, стоящей за ней. Но нужен был тот, кто понесёт кару за столь вопиющее преступление. И этим кем-то стала ни в чём не повинная Хэ Су, ведь именно она подала наследному принцу тот злополучный отравленный чай.

Все остались живы: наследный принц даже не притронулся к напитку, Ван Со, сознательно выпивший отраву, выжил вопреки всему. Однако показательная казнь уже назначена, и король никого не желает слушать, хотя и сам прекрасно понимает, что Хэ Су невиновна. Ему нужно предъявить наказанного убийцу, чтобы заткнуть рты могущественным семьям Корё, способным совершить переворот, зацепившись за слабость короля, позволившего безнаказанно травить своих сыновей.

И тогда О Су Ён идёт к нему. Она понимает, что никого не наказать король не имеет права, а наказать жену не имеет возможности. Но и отдать свою девочку на растерзание она тоже не позволит. Достаточно того, что Хэ Су подвергли пыткам и она уже давно в казематах дворца борется за свою жизнь.

В последний раз сегодня Су Ён готовит чай для своего Ван Гона. В последний раз говорит с ним. В последний раз смотрит в любимые глаза.

Он первым прерывает тягостное молчание:

— Говори, что ты хотела. Но не смей говорить о Хэ Су.

— Это я пыталась отравить наследного принца, — не глядя на него, говорит Су Ён.

Он лишь вздыхает, точно зная, что она оговаривает себя.

— Я потеряла ребёнка, а принц рос здоровым. И я завидовала, что он стал наследником. Потому и пыталась его убить, — продолжает между тем Су Ён, давая королю удобную версию покушения и, конечно, понимая, что он не верит ни единому слову.

— Я запретил тебе говорить об этой девчонке, — сердится король.

— Вы лишите жизни невинную девушку? — не поднимает взгляда Су Ён. — Я признаюсь в своих преступлениях. А Хэ Су...

— Я этого не слышал, — прерывает её Ван Гон.

И тогда она кладёт на стол бережно хранимую много лет окровавленную сорочку, которую он сразу узнает, изменившись в лице.

— Более десяти лет назад одна высокопоставленная особа послала мне айвовый чай, — тихо начинает говорить Су Ён. — Он должен был помочь мне от утренней тошноты, и я пила его каждый день. Даже просыпаясь ночью, я пила его. Не прошло и семи дней, как я потеряла ребёнка вашего величества. Теперь вы снова хотите, чтобы я из-за чашки чая потеряла невинную девушку, которая мне как дочь?

— Хэ Су не твой умерший ребёнок, — тяжело дышит король. — Также нет никаких доказательств, что это сделала Королева Ю.

— На этот раз вы опять допустите несправедливость? — Су Ён наконец поднимает голову, прямо смотрит в глаза королю. И он не выдерживает её взгляда.

— Я скоро умру, — тихо говорит она. — Лекарь сказал, что это смертельная болезнь желудка. Я знаю, что эта казнь, чтобы спасти наследного принца. И понимаю, что невозможно спасти обоих. Но я не могу позволить снова убить моего ребёнка. Помогите мне. Это моя последняя просьба.

— Ты окончательно бросаешь меня? — потерянно смотрит Ван Гон. Что она может ему ответить?


* * *


Хэ Су уже вели к месту казни, когда вмешался четвертый принц и отбил её у стражи, вопреки воле отца. Смелый мальчик. Су Ён ему благодарна и лишь надеется, что дочка разглядит благородное сердце в суровой груди и доверится Ван Со, полюбит и будет счастлива. Но главное — её девочка будет жить. Теперь, когда король проявил милость и подписал указ об освобождении Хэ Су. И неважно, что саму её ждет позорная казнь на виселице. Это был её выбор. Теперь, проживая свои последние мгновения, Су Ён ни о чём не жалеет. Радуется, что судьба была милостива и позволила проститься с дочерью. Ван Со помог, дал им побыть наедине, придержав стражу. Хэ Су наивно пыталась придумать, как сбежать из дворца, плакала, ни в какую не желала сдаваться. Её девочка, на которую Су Ён всё никак не могла насмотреться. В первый и последний раз она обнимала свою дочь, прижимала к себе настолько крепко, насколько могла, впитывая те крохи тепла и любви, что им достались, уговаривая Хэ Су найти в себе силы жить дальше. Жить, помнить о той, что стала для неё матерью, и постараться быть счастливой за них обеих.

— Я смогла защитить то, что хотела, и теперь заплачу за это. Я не жалею, — повторила она тогда слова самой Хэ Су, сказанные после несостоявшейся свадьбы с королём. Теперь она понимала, что только так и надо жить. И неважно, какова цена, если ты платишь её за то, что тебе дорого.

Дождь провожает её в последний путь. А ещё её девочка, стоящая сейчас на коленях где-то на площади перед дворцом в немой мольбе о пощаде для неё, О Су Ён, которую многие годы все звали Наложница О.

Глава опубликована: 21.01.2024
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
EnniNova: Автор очень рад, что вы прочитали работу. Пожалуйста, не сочтите за труд и оставьте пару слов в комментариях. Это очень-очень порадует автора.
Отключить рекламу

20 комментариев из 24
EnniNovaавтор Онлайн
DistantSong
Все в истории в полном соответствии с каноном. Диалоги почти дословно старалась воспроизвести. И только мысли и переживания героини - это то, что меня интересовало и что я написала, как увидела и смогла представить. Каково это - любить и жить в вечной тени, ревниво наблюдать за соперницами и молчать, увещевая саму себя, что вся так и должно быть?
Про патетику не думала. Что, и вправду есть?
Анонимный автор

Да, патетика тут видна невооруженным глазом. Даже во второй половине текста, в общем-то.
EnniNovaавтор Онлайн
DistantSong
Анонимный автор

Да, патетика тут видна невооруженным глазом. Даже во второй половине текста, в общем-то.
Значит, фильмом навеяло. Исторический антураж, королевский двор, где все изъясняются высоким слогом и т.д. и т.п.
Красиво. Ничем не перегруженная драма с логичным развитием событий. Изложено так, что даже без канона всё понятно.
Единственное, очень не хватило описаний, антуража. Внутренние трагедии и динамика хороши, но хотелось бы более отчётливой картинки.
EnniNovaавтор Онлайн
Мряу Пушистая
Добрый вечер. Рада, что откликнулись.

Красиво. Ничем не перегруженная драма с логичным развитием событий. Изложено так, что даже без канона всё понятно.
Надеюсь, все именно так. Верю вашему суждению и благодарю.
По поводу антуража и картинки. Наверное, можно было глазами героини чуть описать дворец и их наряды. У меня сейчас даже примерные фразы крутятся в голове, как бы я это сделала. Жаль, что не пришло в голову, когда писала, но, вероятно, мне самой это не казалось столь уж важным. Я же картинку в голове держала. Спасибо за отзыв.
Вечер добрый!
Я к вас с забега
очень рада, что мне достался этот фик, сама б побоялась в него лезть.
Фандом не знаю, информация в энциклопедии заинтриговала. Мальчики, тьфу, принцы, конечно прям глаз не отвести. Ой, я кажется отвлеклась, а рассказ не о принцах, а о женщине, которая ради своей любви отказывается от счастья.
Ох уж эти исторические реалии! Иногда волосы дыбом оттого, как люди жили - просто без надежды на счастье в принципе. И принимали свою судьбу и старались прожить жизнь достойно.
История про любовь, про желание защитить то, что тебе дорого - будь это выбор своей судьбы или близкий и родной человек.
Очень часто героя ставят в невыносимые условия единожды, и он единожды совершает подвиг. Тут ситуация другая и по мне - во сто раз тяжелее: героине приходится делать выбор все время, ежеминутно, выживая во дворце, полном интриг. И ее последнее решение (не будут спойлерить) - просто точка в череде решений.
Отлично написано, интересно, глубоко.
EnniNovaавтор Онлайн
palen
Какой шикарный обзор! Читаю, не начитаюсь прямо.
очень рада, что мне достался этот фик, сама б побоялась в него лезть.
Рандом знает, что делает!
Мальчики, тьфу, принцы, конечно прям глаз не отвести
Не то слово! Просто на слюну изошла вся, пока смотрела.
Ох уж эти исторические реалии! Иногда волосы дыбом оттого, как люди жили -
Это да. Жестокий век, жестокие нравы. Аиглавная героиня Хэ Су еще и попаданка из век нашего. Представьте, каково ей было во все это окунуться, когда помнишь, что женщина тоже человек еще вчера, а тут все вот так вот.
Отлично написано, интересно, глубоко.
Спасибо. Просто спасибо.
Не то слово! Просто на слюну изошла вся, пока смотрела.
Понимаю, понимаю, я с трудом оторвалась))))

героиня Хэ Су еще и попаданка из век нашего.
ага, я поняла
Видимо, ей очень повезло. И в первую очередь с тем, что к ней так отнеслась О Су Ен.

Это вам спасибо. Я получила удовольствие, читая)
EnniNovaавтор Онлайн
palen
Конец у сериала очень уж грустный. Вот что самое поганое. Простите за спойлер, но печаль на сердце не дает молчать.
Анонимный автор
Ну тут из исходников видно, что радости ожидать не стоит(
О, какая же это восхитительно прекрасная и пронзительная история! Дорогой автор, спасибо, что призвали, как было бы жаль, если бы я прошла мимо!

Прекрасные образы персонажей, даже принцы, намеченные парой штрихов, объёмны. Трагедия, драма, кровь и слёзы, но какая же великая сила любви у Су Ен! Она так величественна в своём самопожертвовании, что остаётся только склониться перед ней.

И эта придворная жизнь... только сегодня слушала "Оловянную принцессу":

Здесь глаза как часы и улыбки как лёд,
Здесь не ходят в атаку с открытым лицом,
Здесь победа горька, но отрава как мёд.
Берегись их любви и их гнева.

Вот точно! До слёз...
И да, с каноном не знакома, но энциклопедии хватило с лихвой)
EnniNovaавтор Онлайн
мисс Элинор
Спасибо. Я просто счастлива. Такой замечательный отзыв и моя первая рекомендация на конкурсе от вас. Я очень благодарна и так рада, что решилась на призыв, кто бы что не говорил. Иначе вы бы не пришли и я не улыбалась бы сейчас как дурочка.

Здесь глаза как часы и улыбки как лёд,
Здесь не ходят в атаку с открытым лицом,
Здесь победа горька, но отрава как мёд.
Берегись их любви и их гнева.
Не убавить, не прибавить. Именно так они и существуют в своем позолоченном мире. И это не просто до слез. Это рыдания а голос.
Анонимный автор, и я тоже счастлива, что пришла и прочла)) Спасибо вам!
Невероятная история! Теперь обязательно познакомлюсь с каноном. Спасибо, автор! Мне очень понравилось.
EnniNovaавтор Онлайн
SeverinVioletta
Вам спасибо. Канон прекрасен, только очень уж грустен.
Иногда при чтении рассказа меня охватывало отчаяние - ну как она может держаться в таких условиях! Ведь, кажется, все в ее окружении давно перестали быть людьми, остались политические функции да жадность в богатых нарядах. Она и заболела, наверное, от отчаяния, оттого, что все время душа болит. И даже короткая почти семейная история и та сплошь не о ласке и заботе, а о том, как вытащить родного человека из неприятностей, и чем дальше, тем цена выше, а неприятности ужаснее. Очень грустно, что она любила недостойного персонажа, что он и в самом конце не осознал, кого теряет, что ни у кого, кроме Наложницы О и ее названной дочери, кажется, не осталось сердца…
EnniNovaавтор Онлайн
Мурkа
Ну что вы! Там у половины сердце есть и оно все время болело. Мучение одно на это смотреть, но и оторваться(т9 исправил на , не поверите, потрахаться! Кошмар какой!) сил нет. Очень грустная история про непростые времена и нравы. Увы, они так жили.
Очень печальная история. Прекрасно написано, спасибо автор.
EnniNovaавтор Онлайн
mukhabat
Очень печальная история. Прекрасно написано, спасибо автор.
Да, судьба героини в сериале весьма печальная. Спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх