↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Был самый обычный летний денёк.
Варя сидела у окна, прячась от солнечных лучей, заглядывавших в комнату и придававших домашнего уюта своим жёлтым оттенком. Девочка не отрывала глаз от голубянки, сидевшей на подоконнике и расправившей от удовольствия крылышки. В мыслях Варя отращивала себе крылья какого-нибудь голубого морфо, но сидеть так на солнце она не собиралась — жарило сегодня не хуже печки! Куда больше хотелось съесть десяток рожков мороженого и не вылезать из тени, где сохранялась хоть какая-то прохлада.
Остальные занимались примерно тем же.
Но объединяло Машу, Варю и Снежку — а в доме были лишь они — то, что все они пребывали в приятной полудрёме.
* * *
Но всё хорошее, как и всё плохое, когда-нибудь заканчивается.
Варя очнулась от полусна, услышав где-то внизу чьи-то быстро приближавшиеся шаги и… Стоп, хлопанье крыльев, или ей послышалось?
Тут в дверь стали стучаться, и все окончательно проснулись. У быстро вставших Вари с Машей уже имелись теории о том, кто бегал по такой жаре и кто барабанил в двери.
Их теория подтвердилась, как только они услышали голос что-то тараторившей Алёнки.
Приоткрыв дверь, они действительно увидели Алёнку, на лице которой были мелкие чёрные перья, несколько небольших царапин и виноватая улыбка.
— О! Девочки! — вскрикнула она, как только увидела подруг.
И лишь сейчас они увидели в её руках компактную коробку, прикрытую старой тканью. В стенках коробки были аккуратные дырки.
— Чего тебе? — протянула Маша, окинув гостью сонным взглядом, а затем сосредоточилась на коробке. — Что это? — Она резко оживилась, подняв брови от удивления.
— Пустите, пожалуйста, а то сбежит! — вскричала Алёнка, проведя по коробке рукой, и там тут же что-то неожиданно громко забилось, отчего подошедшая Снежка отскочила.
Завидев это зрелище, Варя быстро распахнула дверь, схватила за шиворот Алёнку и затащила её в комнату.
Раздалось громкое хлопанье крыльев, и все увидели выпрыгнувшую из коробки крупную птицу чёрного цвета… Она, всё также хлопая крыльями, побежала вглубь комнаты.
— Алёнка, где ты достала ворона?! — схватилась за голову Маша, пока Варя закрывала дверь.
Варя и её подруги обратили внимание на его крыло, безжизненно волочившееся по полу. Ворон тащил его за собой при передвижении, используя лишь при попытке взлететь, но безуспешно: не получалось подняться даже на метр вверх…
— Таким ты его нашла, да? — уточнила Маша, всматриваясь в крыло ворона и присев на корточки.
— Да! — Алёнка убедительно закивала.
— И… Как мы его будем ловить? — сменила тему практичная Варя.
— Тут надо ещё подумать, где содержать эту махину. Ловить — оно само собой, — ответила Маша, поправив очки.
— Спасибо, — отозвалась Варвара.
— Давайте уже ловить этого балбеса! — ускорила ход событий Алёнка, уже держа в руках какое-то тряпьё. Как оказалось, это было как раз то, чем она накрывала коробку с птицей.
Варя лишь кивнула, взяла ткань из рук Алёнки и уверенно пошла навстречу потрёпанному гостю из семейства врановых. А он же, заметив направившуюся к нему девочку, уже понял, что ничего хорошего не будет, и резко рванул вверх, собравшись перелететь над опасностью и сбежать на улицу. Но вышедшее из строя крыло дало о себе знать — птица влетела лапами прямо в ткань и застряла в ней когтистыми лапами.
От неожиданности Варвара так и уронила импровизированную сеть с пернатым сорванцом на пол, но позже быстро сориентировалась и завернула его.
— Ну, синяя птица, держись! — засмеялась она, с азартом глядя на пленника, который с перепугу даже не каркал.
— Спасибо тебе, Варя, за клетку! — обрадовалась Маша, вытирая руки от мокрых перьев и мази.
— Да, спасибо! А то мы уже подумывали его привязывать на ночь. — Алёнка неловко засмеялась и тут же замолкла, когда Маша и Снежка устремили на неё немного осуждающие взгляды.
— Алёночка, говорить за всех немного некрасиво, — сделала ей замечание Снежка.
— Так, ладно, где ваша синяя птица? — спросила с ухмылкой Варя, водя пальцами по холодным металлическим прутьям клетки, которую держала в руках всё это время.
— Она на кухне, мы её… Накрыли, — отозвалась Маша, отправившись на кухню бочком, а затем перейдя на быстрый бег.
Вернулась она с яростно сопротивлявшимся вороном, чьё крыло было замотано в бинты. Выглядело так, будто крыло… Откусили, но не полностью, потом ещё вдобавок пожевали и оставили так — настолько оно отличалось по форме и размерам от второго.
И тут Варвара не выдержала и расхохоталась, чуть не уронив клетку.
— Простите, — улыбнулась она, подходя к Маше с вороном в руках. В тот миг у его глаза просто горели голубым огнём от злости — над ним смели издеваться!
Дело за малым: пернатого гостя водворили в клетку и поспешно закрыли за ним дверцу.
— Кто-то должен будет за ним приглядывать ночью, если что… Кто этим займётся? — поправила очки Маша, внимательно глядя на подруг.
— Давайте я? — спустя минутную паузу ответила Варя, понимая. Тем более, надо бы показать пример остальным и повысить самооценку.
— Хорошо! Пошли, поставим его на окно рядом с тобой.
И Маша с Варей, а чуть позже и остальные направились к себе.
— Оп! — Вскоре раздался лёгкий стук клетки об подоконник и неловкое шуршание перьев крыла ошарашенного ворона.
* * *
— Доброй ночи, синяя птичка, — улыбнулась Варя, накрыв клетку с подопечным лёгким и плотным покрывалом — светила большая и яркая луна, и птичка могла пошуметь ночью. Ворон опять сверкнул голубыми глазами, но на этот раз не злясь, а предвкушая то, чем он будет занят в ближайшее время.
— Приглянулся он Варечке, — с улыбкой прошептала Маша Снежке.
Скоро Варя легла спать. И всё было бы хорошо, если бы…
Ворон ночью проснулся — или же прекратил притворяться спящим? — и… Принял облик мыши… Пролез между прутьями, спрыгнул на пол и обернулся не кем иным, как…
— Ай, тщ-щ-щ-щ… — зашипела Варя с голубыми глазами, тут же обхватив левую руку. — Да что такое…
Настоящая Варя проснулась от этих слов и тут же посмотрела в сторону клетки. С ужасом обнаружив пропажу подопечного, она моментально вскочила с гамака, хотела было пойти будить спящих подруг, но кто-то сзади грубо схватил её, быстро зажал шею локтевой частью руки и закрыл свободной рукой рот, но притом не сильно.
— Если сейчас хоть кого-нибудь здесь разбудишь — я тебя на месте придушу, — прошипел бывший ворон, злобно улыбаясь.
Варя кивнула, и хватка тут же ослабла.
Воспользовавшись этим, Варя тут же отскочила в сторону и отошла, чтобы свет от луны осветил этого незнакомца, чей голос очень кого-то напоминал…
Зрачки Вари расширились: перед ней стояла она сама! Сначала ей показалось, что это её отражение, и она затаила дыхание, всматриваясь во внешний вид того, кто совсем недавно угрожал ей смертью.
— Что смотришь? — «Отражение» произвольно наклонило голову вбок и опять ехидно улыбнулось. И только сейчас Варя поняла, что это был тот самый ворон…
— Как?.. — прошептала Варвара, чувствуя, что вот-вот — и она потеряет сознание от шока, нежели от страха. — Почему ты выглядишь как я… Это же сон, да? — спросила она, пытаясь успокоиться.
Голубоглазая Варя только пожала плечами.
— Уже тебе решать. — Она вздохнула и подошла к окну, где была клетка, осторожно забралась на подоконник и… Спрыгнула вниз.
Опомнившись, настоящая Варвара подбежала к окну и свесилась вниз: никого не было. Взглянув на пустую клетку, она устроилась затем на гамаке и незаметно для себя уснула.
А проснулась, когда уже было светло и больше никто не спал. А самое главное: ворон, как будто ничего и не случилось, был в клетке.
«Фух! Это было просто сон…» — подумала Варвара, глядя на зевающего ворона.
— Страшный сон… — добавила она уже вслух, когда птица посмотрела ей прямо в глаза. Даже отсюда, даже в другом облике, было ясно: та улыбалась.
— Ты что-то сказала? — спросила Маша, посмотрев на Варю, с ужасом перебиравшую в голове всё, что было ночью.
— Нет-нет… — торопливо ответила Варя, слезая с гамака. Ещё чего — впутывать подругу из-за такого пустяка.
Ворон лишь одобрительно кивнул, глядя на её поведение.
«Лишний свидетель… Конечно-конечно… — со вздохом подумал он. — И что мне теперь делать? Ликвидировать, что ли?» — мелькнуло в его голове, но он тут же почему-то передумал…
Уже давно стемнело, и все спали. Все, кроме Варвары: она не могла уснуть из-за того, что кто-то пристально смотрел на неё. Она всё ещё не могла смириться с тем, что ей угрожали, что ворон какой-то ненормальный… Не подвергнет ли она опасности своих подруг, если расскажет, что происходило прошлой ночью? Но Варя не была уверена, что это ей не приснилось.
— Как я понял, тебя зовут Варя, да? — произнёс вдруг ворон, зная, что она не спит.
— Оставь меня. Я знаю, что тебя на самом деле нет! — шикнула на него Варя.
Возникла небольшая пауза, а потом уже Варвара, любопытствуя, почему птица умолкла, привстала и посмотрела в сторону клетки.
— Ну прям-таки нет. — Рядом с опустевшей клеткой, в свете луны, боком к Варе стояла её копия. Увидев, что на неё смотрят, она опустила взгляд, улыбаясь.
Выглядело это, мягко говоря, страшновато.
Варя вздохнула, окинув копию недоверчивым взглядом — ей всё ещё было непривычно, что какой-то ворон мог менять облик, в том числе копируя чужой. По коже пробежал холодок.
«Оборотень» опять направился к окну, но на этот раз превратился в летучую мышь и пополз по стене к подоконнику. Видимо, падать на землю, как вчера, ему перехотелось.
— Я тебе сейчас устрою! — Варя спрыгнула с гамака, взяв по пути подушку, и, когда зверёк уже почти залез на подоконник, метко кинула в него мягким снарядом. Схватив трепещущую мышь, она повернула её мордой к себе.
Та тут же превратилась в ворона и крайне раздражённо спросила:
— Да что тебе надо от меня, девчонка?
— Говори: куда ты уходишь?! — процедила сквозь зубы Варя.
— Отпусти. Давай поговорим, как нормальные люди, в тихом месте?
Варвара недоверчиво посмотрела на него, из-за чего тот поспешил добавить, что он обещает, что не сбежит, если его перестанут удерживать. Это подействовало: его действительно отпустили.
Он кивнул, запрыгнул на окно и ожидающе обернулся, будто спрашивая, почему Варя не следует за ним. Варя немного замешкалась: вдруг, выходя, она разбудит кого-то из подруг? Тогда к ней будет немало вопросов. А потом вдруг вспомнила про телепорт и быстро оказалась за окном.
— Пошли за мной, — велел ей ворон.
Так они оказались на крыше одного из домов.
Луна теперь казалась ещё больше и светила не хуже, чем солнце днём. Гуляли потоки тёплого и прохладного воздуха, тихонько шелестя листьями деревьев, а вдалеке заливалась нежными трелями ночная пташка. От волнения Варе был слышен стук собственного сердца.
— Итак. Я вынужден ходить в таком облике, потому что у меня в прошлом произошло… — ворон, обернувшийся уже не Варей, а здешним библиотекарем Иванушкой, замешкался, — нечто ужасное. Я потерял свой облик, а вместо этого могу принимать чужое обличие, чем, как видишь, пользуюсь. Я занят здесь поисками кое-каких вещей, очень давно… Чтобы выполнить условия одной очень выгодной для меня сделки. Но на днях я неудачно полетал и… Повредил руку. Рыжая поймала меня и притащила к вам.
— Неужто Алёнка? — хихикнула Варя.
Собеседник не ответил. Только смерил равнодушным взглядом, закатил глаза и продолжил, перед этим пробормотав что-то, вроде «Бесишь».
— А потом ещё и ты… И это… — вздохнул «Ваня».
— Понятно. Я и не знала, что всё вот так…
— И лучше бы не знала. Меньше знаешь — крепче спишь? — усмехнулся он, вопросительно подняв бровь.
— Ты… Правда мог вчера меня убить? — задала волновавший её со вчерашнего дня вопрос Варя, внимательно посмотрев ему в глаза. Что-то в нём было не так, но вот что?
«Оборотень» переменился в лице. Он смотрел на неё теперь как-то враждебно и сурово, чем пугал…
— Я и сейчас могу это сделать. — На его лице появилась узнаваемая ухмылка. При виде испуганной и смущённой Варвары он негромко рассмеялся. — Видела бы ты себя... Нет, я бы этого никогда не сделал — в моих интересах было быстро заткнуть тебя. Не более. — Он улыбался.
Варя не знала, что и ответить. Она улыбнулась, глубоко вдохнула ночной воздух, наполненный свежестью, и закрыла глаза. А затем стала перебирать в голове всё, что услышала от необычного собеседника…
Вывела её из этого состояния ёмкая фраза лже-Иванушки:
— Есть ещё вопросы, спящая красавица? — Он явно хотел спать, что чётко слышалось в его голосе.
— Да: кем ты был в прошлом?
Он несколько ошарашенно посмотрел на Варю, глубоко вдохнул и опять опустил взгляд куда-то вниз.
— Я… Был обычным человеком. — Он спрыгнул с крыши, где они сидели, и обратился в филина. Покружил над Варей и поднялся в ночное небо.
Варя успела помахать ему рукой, перед тем как он скрылся из виду, потом встала и телепортировалась в дом. Легла на гамак, устроилась поудобнее... Но теперь ворон-оборотень, в прошлом бывший человеком, не покидал её мыслей: кем конкретно он был до потери облика? Почему он стал таким? Сколько времени он уже так живёт? Что он ищет в Мышкине? И впереди ещё много вопросов, под напором которых Варя ещё долго не могла уснуть. Но перед тем, как, наконец, погрузиться в сон, она начала что-то вспоминать, однако тут же забыла, провалившись в царство Морфея...
* * *
Уже днём Варя пошла к Коту Учёному, чтобы выяснить, каким образом можно потерять свой облик.
— Похоже на проклятье, с таким не шутят! Или взять зелье невидимости, но облик сохраняется. С оборотниками так же, мяу.
— Спасибо! — Варя кивнула и поспешила к выходу.
— Стой! — Он резко перебежал ей дорогу и остановился, хитро прищурившись. — Зачем тебе эта информация?
— В одной старой книжке увидела, что некто без облика… Дальше неинтересно, — соврала Варвара, невинно улыбнувшись в конце. — Вот и поинтересовалась.
Кот скептически осмотрел её лицо своими большими зелёными глазами, но ничего не заподозрил, раз отошёл в сторонку.
— В книжках бывает многое, — многозначительно поднял указательный палец в белой перчатке Кот, повернувшись к Варе спиной. — Не стоит верить всему.
Дождавшись, когда Кот снова к ней повернётся, Варя кивнула и пошла к заветной двери. Теперь ей дорогу никто не перебегал…
Стоило Варе скрыться за углом, как Кот очень жутко улыбнулся.
— Любопытная…
Морок — а это был он — сменил облик на воробьиный и быстро полетел в ту сторону, куда ушла Варя. Впереди ему предстояло много дел.
С утра Маша внимательно осмотрела крыло ворона и, подойдя к Варе, обрадовала её новостью:
— Скоро его крыло будет в полном порядке, и его можно будет выпустить!
Варя обрадовалась, но вместе с этим ей стало немного грустно… Она успела привязаться к этому человеку, потерявшему свой облик и вообще почти всё. Она хотела быть с ним рядом…
— Варя? — вытащила её из размышлений Маша.
— А? Да?
— Всё хорошо? — прищурилась Маша, всматриваясь в глаза Вари.
— Да, — скрестила та пальцы за спиной, убеждающе глядя в глаза Маше. Да, обманывать подругу нехорошо, но это только, чтобы она меньше переживала!
— Ладно… Варя, я волнуюсь за тебя. — Маша обняла ее, и та едва заметно улыбнулась, посмотрев на дремлющего ворона в клетке.
* * *
Сегодня снова была лунная ночь, и Морок предложил Варе прогуляться по ночному Мышкину. Она давно нарушала правило про употребление магии, но просто была уверена, что бояться нечего, и телепортировалась практически каждую ночь на улицу и обратно домой.
— Тебе точно ничего не будет, если ты будешь применять магию не в крайних случаях? — спросил лже-Иванушка.
— Да, никто ничего не узнает, — улыбнулась Варя. — Кто нормальный будет ночью гулять?
— Ну-у-у-у… Мы? — весёлым тоном, будто сейчас засмеётся, ответил её собеседник.
Настроение Вари сразу поднялось. Теперь она подгадывала момент, когда сказать, что его рука теперь будет в порядке.
— А давай поиграем во что-нибудь? — игриво спросила она, глядя на фонтан, к которому они пришли.
— А во что? — оживился Морок.
— В прятки… Или догонялки… Что выбираешь? — склонила голову набок Варя, щурясь от блестящих в лунном свете капелек.
— Чур ты убегаешь! — спустя короткую паузу неожиданно ответил Морок и спрыгнул со скамейки, на которой сидел всё это время.
И Варе ничего не оставалось, кроме как помчаться чуть ли не вскачь от проворного Иванушки, норовившего каждую секунду дотронуться до её руки, одежды или, не дай Бог, её длинной косы.
Она бегала по дорожкам, траве, постоянно ловя потоки то тёплого, то прохладного, словно с частичками льда, воздуха. В ушах свистело, шуршало… Постоянно было чувство, что сейчас её схватят, но этого не происходило.
В конце концов она устала и была готова проиграть, потому что уже была частично дезориентирована из-зв долгого бега. Часто дыша и положив ладони на колени, она огляделась, но скорее просто для галочки, чтобы убедиться, что никто не видит, в каком она состоянии.
— Бу! — резко раздалось рядом.
Варя от неожиданности отшатнулась и, потеряв равновесие, упала спиной в кусты.
— Прости, я не хотел так тебя пугать, — взволнованно извинился Морок. — Давай руку, — ласково сказал он, как-то странно сверкнув голубыми глазами при свете луны.
Подняв Варвару на ноги, он стал заботливо снимать с её волос и одежды шариковидные липкие семена лопуха, листья и колючки.
— Ну, как так-то… — пробормотал он, снимая уже тридцатую по счёту липучку лопуха.
— Да всё хорошо, ну, упала я, вот увидишь, сейчас всё снимем, — рассмеялась Варя, жмурясь от того, что у неё в волосах, похоже, застряла эта цепкая гадость, и от того, что её довольно неприятно вытаскивать.
— Сейчас помогу, подожди-ка… — Морок превратился в маленькую птичку и сел на голову Вари, проворно вытаскивая из волос колючки и листочки.
Варя чувствовала, как по её голове ходят две маленькие очаровательные лапки, как маленький клювик практически без боли вытаскивает мусор, который она бы ещё долго вытаскивала не без ругательств.
Через несколько минут птичка неуклюже спрыгнула на коленки к сидевшей на скамейке Варе и умилительно посмотрела на неё. Варвара не удержалась и погладила её по головке. Стоило девочке подставить птичке ладонь, как та забралась на неё, подпрыгнула повыше и превратилась в библиотекаря Иванушку.
— Спасибо тебе! — сказала Варя, встав со скамейки.
Ваня в ответ задорно потрепал ей волосы, сдерживая смех, но его дыхание и улыбка до ушей говорили о том, что он скоро не выдержит.
— Да ты прям колючка! — рассмеялся он, доставая из волос Вари шип чертополоха. — Теперь ты Колючка, — совсем как маленький, неожиданно добавил он.
— Я запомню это прозвище, — хихикнула Варя, прикрывая ладонью лицо.
— Время за полночь, Колючка, — намекнул ей, что пора идти домой, Морок. Он не хотел, чтобы из-за него Варя недосыпала (впрочем, уже недосыпает, но ему не хотелось, чтобы она спала ещё меньше). Он-то хотя бы весь день потом спать может, а вот она — нет.
— Проводишь? — Варя хотела сказать про крыло в ближайшие минуты.
— Да, конечно. — Морок пошёл впереди, но позже поравнялся с Варей.
— О чём задумалась?
— Я всё хотела тебе сказать… Твоя рука… Она совсем скоро срастётся, — наконец ответила Варвара, опуская взгляд и тяжело вздыхая.
— Ты грустишь. Почему? — остановился Морок, осматривая лицо заметно расстроенной чем-то Вари.
— Ты же уйдёшь… Я… Я уже привязалась к тебе, мне тяжело просто взять и…
— С чего ты взяла, что я вообще куда-то уйду? Обещаю, я не брошу тебя. — «Зачем я это вообще сказал?!» — пронеслось у него в голове.
— Мы до этого никогда не пересекались. Ты вечно что-то ищешь, а связался со мной потому, что я тебе мешала. Ну… Всё, скорее всего, вернётся на круги своя: ты не будешь со мной общаться, я не буду тебя видеть — я же не знаю твоего настоящего облика…
— Колючка, я… В общем, я не брошу тебя. — Он положил руки ей на плечи.
Морок противоречил сам себе. Он вообще хотел поскорее покинуть Варю и её подруг, чтобы те, не дай Бог, не догадались, какого злодея они держали в обычной клетке…
Варя, если узнает правду, не простит его ложь и вообще…
«С каких это пор меня волнует какая-то волшебница-недоучка?!» — Морок начал уже нервничать. Он никогда ни к кому не привязывался до этого, ему было чуждо это чувство. И уж точно не влюблялся.
Возвращаясь домой, Варя долго обдумывала, что же это сегодня такое было.
Морок тоже умел менять обличье, как и её друг. Он тоже был в поисках чего-то… Вроде какие-то ключи. А что искал её друг? Она даже толком не знает, что он ищет, но была в курсе, что вещь не одна, и на этом все её познания заканчивались. Эти два факта, указывавших на поразительное сходство между её другом и Мороком, окончательно сбили Варю с толку.
— Я не понимаю! — не выдержала она, даже поняв, что из-за сильного волнения сказала это вслух.
— Что случилось? — хором спросили Варю Маша и Снежка.
Варя не смогла придумать отмазку и всю оставшуюся дорогу домой молчала.
* * *
Морок по обыкновению пригласил Варю погулять с ним, пока луна ещё высоко и освещает дорогу его подруге. Она не смогла отказать.
Идя по улицам Мышкина вместе с Варей, Морок уже по сложившемуся обычаю хотел услышать от неё новости о том, что произошло у неё за день. Но сегодня Варя подозрительно молчала…
«Она не могла меня узнать? Она же была тогда там, и ещё сказала, что, мол, что-то не так, а я испугаться успел».
— Как прошёл день? — больше не выдержав эту пугающую тишину, спросил бывший тёмный князь.
— А как он прошёл… Нас сегодня Вась-Вась в хранители Мышкина назначила. И в этот же день у Ядвиги Петровны её избушка увязла в болоте! И это ещё не всё! — начала выходить из непонятного состояния Варя — желание верить в то, что Морок и её друг всё-таки разные люди, победило. — Из избушки вылез Кот Учёный! Он вынес оттуда странный ларец и потом ещё бабу… То есть Ядвигу!.. Старой назвал. Это совсем на него не было похоже. А потом ещё и другой Кот… Настоящий… Они дрались! Алёнка выяснила, где самозванец, и его почти поймали, но он успел сбежать. А за ним и Кот на ковре-самолёте улетел, — рассмеялась в конце Варя. — А потом нам Ядвига ещё так говорит: «Ну что, познакомились с Мороком?». Мне кажется, или она его появления ожидала... Вот почему она его не испугалась от слова вообще? — изумлённо обратилась она к Мороку, который от её рассказа уже ни жив, ни мёртв был.
— М-да… А за что этого Морока должны бояться-то? — невинно ответил он вопросом на вопрос. «Колючка уже что-то заподозрила…»
— Он был в прошлом бессердечным правителем, захотевшим подчинить себе Сказочный Мир. И ему это почти удалось… Его, правда, потом Сказочные посадили в Волшебную темницу ещё лет триста назад. Что ему мешает снова попытаться захватить Сказочный Мир?
Морок внимательно выслушал её, обдумывая каждое слово для ответа. Он чувствовал себя виноватым перед Варей за обман с самого начала и знал, что та, скорее всего, не простит его за это. Но ему не хотелось терять дружбу с ней из-за его лжи… И он не знал теперь, что делать.
— Может, он уже не преследует эту цель? — озадаченно промолвил он. — Он же уже проиграл Сказочным в той битве.
— Так. А откуда тебе известно про битву между Мороком и Сказочными? — Варя переменилась в лице. Ещё чуть-чуть — и в её волосах прорастут колючки.
«Упс…» — На лице Морока выступил холодный пот.
— Что это с тобой? — Варя не отступала. — Ты сейчас так на меня смотришь, будто ты… — Она нервно сглотнула и хотела уже продолжить, но Морок перебил её.
— Да. Ты всё правильно поняла. — Перед Варей стояла её голубоглазая копия. Он не мог больше так её обманывать. «Лучше самому сказать, прежде чем она сама узнает. На что я надеюсь?»
Морок не увидел, но у Вари на глаза навернулись слёзы.
— Зачем ты мне врал?! Зачем?! — Она дрожала.
— Колючка, я… Я не мог по-другому. Я должен по сделке… — начал объясняться Морок, молясь, что она сейчас всё поймёт и не уйдёт. Не бросит его.
— А, то есть тебе сделка дороже друга? Я думала, мы друзья.
Варя не стала дальше его слушать: телепортировалась куда-то. Скорее всего, домой.
Но перед тем, как исчезнуть, закрыла глаза: ей было тяжело смотреть на Морока, лгавшего ей практически всю их дружбу.
«Она что… Плачет?» — Морок успел увидеть на её щеках слёзы.
«Что же мне делать? Она простит меня? Не расскажет всем, что я сбежал из темницы? Я не уверен… Она не терпит подобное. Не даёт второго шанса… — размышлял Морок, сидя в клетке и оглядывая спящих девочек. — Я настолько ужасен, что не могу стать для кого-то настоящим другом. Я никому не нужен…».
Морок всё ещё не мог опомниться от того, что видел несколько часов назад: Варя плакала из-за него.
«Решено! Мне надо самому всё исправлять! Но… Как? Я не мастер просить прощения. Я могу ждать, очень долго ждать, но не думаю, что это мне поможет…»
Он пытался занять себя размышлениями о том, где ещё можно искать ключи, но вскоре эти размышления вытеснили мысли об их ссоре с Варей. Его это даже начало раздражать…
«Почему я всё время думаю об этой волшебнице-недоучке? Сдалась она мне? Это она виновата, раз влезла в это всё. — Но эти мысли тут же оборвались. — Почему я не сказал ей правду? Я испугался. Но почему? Она бы мне ровным счётом ничего не сделала. Девчонка она…».
Посмотрев на спящую Варю, он испытал очень сильное чувство вины. Но его сильная «вторая личность» — за триста лет заточения в темнице у него получилось что-то вроде раздвоения личности: он разделил себя из прошлого и себя нынешнего — буквально водой окатила его, сунув в голову такую ёмкую фразу: «Выброси её из головы! Признай, что она тебе никто. Никто. Не позволь ей мешать искать ключи».
«Решено. Я сейчас ищу ключи… А что с Колючкой делать? Сейчас мне важнее всего ключи, но пока я буду их искать, у неё может что-то измениться. В худшую сторону. Надо найти что-то, что сотрёт всё обо мне, чтобы начать всё сначала. Сначала? — Его глаза загорелись. — Можно начать всё с начала… Не будет конфликта по поводу вранья. Не будет её слёз…».
* * *
Морок вернулся в библиотеку — вновь в облике Иванушки.
Он искал заклятия или зелья, точечно убирающие что-либо из памяти и при этом не портящие остальные воспоминания.
— Тут вообще что-то дельное есть?! — вскричал он, когда десятый час поисков не дал результатов. Такого зелья либо не было, либо оказывалось слабым — на несколько часов или дней, либо просто вырезало случайную часть памяти.
Тут его взгляд остановился на скрытой двери в стене, ведущей в тайную комнату с Иванушкой-козлёнком и той самой Книгой Сказок… Вдруг там что-то будет про подобное зелье? Это, конечно, маловероятно — там про артефакты и заклинания скорее, но вдруг?
* * *
Козлёнок тревожно заблеял при появлении Морока. Он сильно боялся его…
— Да не за тобой я, рогатый… — пробурчал лже-Иванушка, идя к самой ценной книге этой старой библиотеки, некогда бывшей его дворцом.
Листая старые пыльные страницы, до которых никто никогда не доходил при прочтении книги, и периодически чихая, он всматривался в каждую картинку с колбой или любым другим магическим сосудом.
— Заклинание влюблённости — фе… Подчинения разума? Не то… — С каждым словом он быстрее и быстрее переворачивал страницы.
В очередной раз чихнув, он чуть не уронил книгу, но успел положить руку на листы и придержать. Ругнувшись, Морок приготовился опять перелистывать, как вдруг прочёл заветные слова: «Заклинание точечной потери памяти».
— Да! Я нашёл его!
Но тут он понял, что это заклинание было чуть ли не на последней странице, и его рецепты, побочные эффекты и так далее не были даже нормально переведены со старосказочного, который был даже старше его самого (1), на более удобный современный вид.
Он начал быстро вспоминать всех, кто, как он знал, хорошо разбирался в ранней версии старосказочного. И тут он вспомнил Машу…
— Вот кто мне поможет. — Хитро улыбнувшись, Морок сверкнул при слегка мерцающем сиянии свечи голубыми глазами. Осталось лишь проследить, когда дома не будет Вари, но будет Маша. — Недаром же её зовут «Марьей-искусницей», — добавил он, задул свечку и вышел из комнаты.
* * *
— Маша! — окликнула девочку голубоглазая Варя. — Тут это…
— Что такое? — откликнулась Маша, поправляя очки.
— В общем… — наигранно замялся Морок. — Я тут читала одну книгу, и мне попались некоторые вставки оттуда на более древней версии старосказочного… У тебя же остался этот алфавит?
Маша улыбнулась и ненадолго задумалась.
— Ну… Вроде где-то был. Сейчас попробую найти! — Она удалилась в сторону своих многочисленных книжек.
— Всё идёт по плану… — прошептал Морок, пытаясь заглушить сомнения в правильности его решения и дальнейших действий.
— Ты что-то говорила? — спросила Маша.
— Нет-нет, мысли в слух!
— Ты со вчерашнего такая нервная… — Маша подошла к Мороку с листочком в руках. — Скажи, что случилось? Это из-за сбежавшего Морока. Да?
— Да, частично… — проговорила лже-Варя, когда осторожно взяла листочек с алфавитом у Маши и сложила.
— Присядем? — указала Маша в сторону дивана.
Морок нервно сглотнул, но сел вместе с ней.
— Варя, Морок не причинит нам вреда. Он ищет эти несчастные ключи, но никто давно уже не знает, где они лежат! Этот князь только об этих браслетах и думает. В общем… — Маша посмотрела в глаза подруге, — он не сделает никому из нас ничего плохого.
— Ты так думаешь?
— Я в этом уверена. — Маша слегка улыбнулась.
Чтобы попытаться разрядить обстановку, Морок обнял Машу за плечи одной рукой.
— Ладно, я побежала! — сказала «Варя», хитро посмотрев на подставного ворона, которого он поймал около часа назад и напоил оборотным зельем — теперь эта птица будет около восьми часов держать его облик и травму крыла, которая была и у него. Этих восьми часов — он всё просчитал — хватит ему с головой для совершения злодейского плана.
Маша смотрела вслед Варе, пока та не скрылась за дверью.
Стоило двери захлопнуться, он громко выдохнул и вытер холодный пот со лба…
Чтобы его точно не заподозрили, он быстро сменил облик, став крысой. Взяв упавшую бумажку, он довольно шустро побежал по лестнице вниз к выходу.
1) в моей интерпретации есть несколько вариантов старосказочного: более старый — с ним Морок не в ладах; и чуть более новый, на котором после стали писать старые книги; а потом появился новый сказочный алфавит, которым все до сих пользуются
«Так… Кусочек стеклянного коралла. Гриб художника… Папоротник-темнушка… — Морок поморщился. — Он же только в самой глуши болот растёт! Так, что ещё… Вещь того, кого хочешь, чтобы забыли, класть самой последней».
Превратившись в воробья, он вылетел за грибом художника — его достать было как нечего делать. Так думал он…
Увидев на пути лес, Морок быстро стал малым пёстрым дятлом и замедлил полёт. Лес огромен, за ним присматривал Леший. Быстро отбросив мысли о том, что лучше пустить всё на самотёк, лже-дятел сел на ствол дерева и быстро осмотрелся: как назло ни одного грибочка, даже самого маленького, он не нашёл. Со вздохом прикинув объём работы, он немного загрустил.
Тут на соседнее дерево залезла белка с большой шишкой в зубах. Усевшись поудобнее, она уже приготовилась со вкусом разгрызать шишку, но тут к ней подсел Морок, уже придумавший, как «припахать» её к своим поиски. Для вида он постучал по стволу, а потом, будто случайно, увидел белочку.
— Меня жена убьёт, если ей не достану этот несчастный грибочек… — притворно забормотал бывший тёмный князь, пытаясь обратить на себя внимание грызущей шишку белки. — Агрх, она вообще видит что-то, кроме шишки?!
Белка навострила ушки и отложила свой обед.
— Грибочек? Извините, сэр, я могу Вам помочь?
«Сработало!» — Морок мысленно ликовал.
— Не думаю… Ты не видела что-то типа трутовика, на нижней части которого можно рисовать?
— Может, и видела. Я знаю, где много трутовиков растёт — возможно, и Ваш там точно будет. Это недалеко, летите за мной! — Белочка шустро перепрыгнула на ствол соседнего дерева, а после дальше и дальше… Морок едва поспевал за ней.
— А вот и они! — пискнула белка, указав лапкой в сторону трухлявого орешника, на котором было полно разноцветных трутовых грибов и чаги.
— Спасибо тебе огромное! — успел крикнуть дятел вслед удаляющейся белочке.
Взяв гриб такого размера, чтобы можно было донести его до библиотеки, он сменил облик дятла на голубиный и в лапках дотащил его.
* * *
Кинув прохладный, слегка склизкий трутовик в угол, Морок с облегчением выдохнул.
«Так, что там ещё по списку… Коралл и папоротник. Наверное, лучше сейчас папоротник пойти добывать — потом хоть чистый будет после поисков стеклянного коралла».
Но сначала передышка — он устал и чертовски проголодался. Став воробушком и вылетев на улицу, Морок принялся искать, где можно было бы поесть что-то приличное, а не крошки, насекомых и другую дрянь. Вдруг ему в нос ударил запах какой-то выпечки и, кажется, чего-то ещё…
«Точно! Это же гренки готовят».
Осторожно полетев туда, откуда так вкусно пахло, он оказался у дома, где жила Варя с подругами.
«Да блин! Найду что-то другое, не хочу таскать их еду…».
Воробей нахмурился, если вообще так можно сказать про птицу, и скрылся. Он всё ещё не мог просто даже посмотреть на Варю — сразу хотелось подойти к ней и извиниться, поговорить с ней, попросить не бросать его. Но он помнил, что Колючка всё ещё в обиде, раз даже к клетке не подходит и не выходит ни на минуту ночью, чтобы увидеться с ним.
Обнаружив у проходившего мимо туриста торчавший пакетик с печеньем, он проворно сел на него и продырявил. Выхватив кое-как одну печеньку, Морок полетел в обратном направлении от того, кого он ограбил.
Усевшись на крыше, он превратился в рыжего кота и с аппетитом съел выпечку. Когда последние крошки были съедены, он поднял голову и голодным взглядом осмотрелся, нет ли ещё чего-нибудь. Поняв, что ничего больше нет, кот спрыгнул с крыши, в полёте став синицей.
* * *
Небо было таким тёмным из-за туч, что, казалось, будто уже наступила ночь. Моросил противный холодный дождик.
На пол к трутовику и веточке папоротника на редкость аккуратно лёг кусочек полупрозрачного, сверкавшего чуть ли не всеми цветами радуги коралла.
— Ненавижу, — злобно мяукнул промокший до последней шерстинки рыжий голубоглазый кот. Его очень утомили «прогулка» по болоту и «игра в догонялки» с огромной зубастой рыбёхой, не желавшей подпускать его к кораллу. Пришлось постараться, чтобы как можно быстрее достать компоненты древнего заклятья.
— Есть! Стоп, сколько сейчас времени? — испуганно спросил самого себя Морок, ища часы. У него было… — Чуть меньше двадцати минут, — подытожил он. Сейчас лучше пойти, нет — полететь домой в клетку, а доделать это заклятье ночью, когда все будут спать.
Быстро окинув взглядом страницу с рецептом заклятья, он удостоверился, что всё нужное прочёл, но на всякий случай прочитал вслух последние слова, написанные ярко-красными чернилами: «Заклятие очень сильное — его почти невозможно разрушить. Перед тем, как его запустить, подумайте ещё раз: может не стоит?». Пф! Его это не остановит. Так думал Морок, не прочитав внизу страницы почти стёртые слова, гласящие о том, что так как заклятие очень старое и мощное, оно может со временем перестать действовать без побочных действий — ведь компоненты заклятия немного меняются. Иными словами, заклятие-то сработает, но кроме основного действия может проявиться что-то ещё.
Немного отдохнув, он поспешил к дому девочек. Надо успеть выпустить подставного ворона и забраться на его место. Из приоткрытого окна он услышал больно полоснувшие его где-то внутри слова.
— Боюсь его, мне он не нравится. С таким настроем я не могу ухаживать за птицей… Давай, это уже будешь делать ты? — Варя говорила с заметной грустью.
Отвлекающий манёвр со стуком в дверь сработал: Маша и Варя на время скрылись. Быстро выпроводив из своего «дома» чужого ворона, он быстро сменил облик на тот, который привыкли видеть подруги Вари: чёрный ворон с голубыми глазами, слегка перевязанным крылом и спокойным, несколько нахальным характером. Как только дверца с лёгким скрипом закрылась, в помещение вернулись две подружки и продолжили разговор.
— Варя, что произошло? Ты ещё буквально позавчера обожала этого ворона…
— Я расскажу завтра. — Варя с ненавистью посмотрела в сторону подавленного Морока и вышла.
«Что она расскажет?! — с ужасом спросил себя он. — Да, надо действовать уже сегодня ночью. Пока ещё не поздно…».
* * *
Приготовив основу для заклятия, Морок, пребывший в облике Иванушки, со вздохом взял гриб художника. Затаив дыхание, он подошёл к котлу и, словно что-то выжидая в глубине души, посмотрел в булькающую жидкость. Закрыв глаза на несколько секунд, он наконец решился. Трутовик полетел в зеленоватого-голубовато-серую жидкость. Звук от падения был такой, словно трутовик упал не в бурлящую жижу, а прямиком в болотную трясину. От мелких капель, разлетевшихся из котелка, Морок поморщился.
Веточка упала в котелок без брызг, но на всякий случай Морок всё равно прищурился — а вдруг.
Тяжелее всего было писать уже дрожавшей рукой слово, успевшее стать ему вторым именем: «Морок». Мрак… Тьма…
«Нет, — негромко сказал он неизвестно кому или чему. — Она дружила не с Мороком… А со мной. Настоящим мной?..» Зачеркнув слово «Морок», он аккуратно выписал своё имя: «Влад». Теперь всё было правильно.
Бумажка медленно, немного кружась, плавно полетела вниз. Коснувшись почти готовой основы для заклятия, она начала пропитываться жидкостью, успевшей сменить цвет на какой-то мутноватый сине-чёрный. Но потом резко начала превращаться в… Чёрный дым?! А зачёркнутое «Морок» и его имя засветились ярко-жёлтым сиянием, оставаясь над парообразной жидкостью.
Нервно сглотнув и отмахнувшись от жгучих воспоминаний о том, как Варя, исчезая в магической вспышке, заплакала, он начал читать:
— Кто бы то ни был, меня ты забудь. К заклятию сильному мне пришлось прибегну́ть. Исчезну я из памяти твоей, но помнить буду навсегда в своей.
Стоило ему договорить слова-ключ к заклятию, как светящиеся буквы растворились и будто… Испарились?
Содержимое в котелке завертелось, закружилось… Выхватив несколько стеклянных флаконов, стоявших тут же на столе, Морок быстро наполнил их и, сцепив их в прочной связке, филином вылетел на улицу. Чем ближе он был к окну, тем тяжелее было ему взмахивать крыльями. Всё внутри вообще сжалось до ничтожно малых размеров…
Сев на окно и печально глядя на мирно спавшую девочку, Морок ненадолго успокоился и спрыгнул на пол, сменив облик с филина на Иванушкин. Поправив Варе выбившуюся прядь за ухо, он улыбнулся, но эта улыбка тут же исчезла, когда его сознание пронзили стрелой слова: «Для чего ты всё это затеял? Давай. Открой флакон». С небольшим хлопком открылась крышка, и тускло светящееся содержимое, словно неуверенно, как бы спрашивая, можно ли выйти, подлетело к лицу Вари. В сознании Морока отчётливо отпечатались его слова, которыми он запускал заклятие. Когда светящийся разными мрачными цветами пар начал впитываться в сознание девочки, из ниоткуда в глазах «ворона» стали ярко всплывать моменты, которые, как он понял, видела Варя: вот она держит ворона лицом к себе, вот испуганно видит свою голубоглазую копию, вот сидит с ним на крыше, вот играет с ним в догонялки, вот… Все эти моменты будто небрежно стирали ластиком… У него на глазах…
И вот последнее воспоминание с ним было стёрто из памяти Вари. Проделав то же самое, но уже без такой боли, с Машей и Снежкой и удалив записи из телефона с ним, Морок вылетел «на охоту» за Алёнкой.
Теперь всё. Никто не помнит ворона с поломанным крылом…
Он остался один. Опять. Он вернулся к тому, что делал раньше: искал ключи.
Варя стала ощущать какую-то пустоту в душе. Будто было что-то дорогое сердцу, а теперь нет его.
Алёнка и остальные не заметили ничего. Вроде…
* * *
Что-то с зельем не так получилось: Алёнка к нему относится как-то гипертрофированно хорошо, с Варей — наоборот. Она будто на клеточном, нет — на молекулярном уровне ненавидит его!
Он прочёл, что зелье можно разрушить, сказав Варе что-то, что она очень хорошо помнила раньше. Это может помочь.
* * *
Да, точно что-то не так… Доброго слова от Вари не дождёшься в адрес Влада.
Смена облика на омоложённый настоящий не изменила ситуацию.
* * *
Он поймал Варю, когда та падала вниз. И что? Она, как увидела, что это он сделал, сразу за старое принялась... Ещё и отвернулась демонстративно. Обидно вообще-то!
* * *
Однажды она принесла ему письмо от Морганы. Но на тот момент он отсутствовал. А когда пришёл с Доспехами, она там пела и танцевала... Внутри у него всё на секунду остановилось. Когда он чуть отошёл от радости, то тихонько подошёл поближе к сцене и дождался, когда Варя закончит. Он встретил её аплодисментами, своей типичной улыбкой и даже комплиментом. И... Чуда не произошло. Она до сих пор его не вспомнила. А Влад так надеялся!
Она назвала его Владиком. Хм. Ладно. Уже что-то.
* * *
Варя заподозрила его в краже кучи магических вещей! И призналась, что первая сбежала с его урока. Это уже перебор! Владу стало очень обидно, но он скрыл обиду, начав подкалывать Варю, всё ещё надеясь, что она вспомнит всё.
Он спас её от мусорного монстра. А она не сказала даже простого «спасибо».
Она даже не извинилась...
Продолжая пытаться добиться хороших отношений и хотя бы частично вернуть её воспоминания, он стал частенько называть её Колючкой. Небольшой эффект был: она его по имени назвала потом.
* * *
Прошло больше года. Ситуация не особо сильно поменялась. Правда, Варя уже так не бесилась, когда он был рядом. Хм, что бы это значило?..
Так, глупо искать в этом какие-то знаки: человек ко всему привыкает.
* * *
Он случайно сломал гитару Колючки. Одного её гневного взгляда хватило, чтобы у Влада всё перевернулось изнутри. Чтобы достать гитару лучше прежней, он столько всего сделал, потом даже задумался, где бы показать её... А потом Алёнка чуть не отобрала у него гитару! Та так падала, что Влад уже представил, что она сломается. Но Варя поймала её... Надо было видеть её лицо.
Ура! Она снова назвала его по имени и даже поблагодарила!
* * *
После всего пережитого и увиденного, Влад всё ещё надеялся, что Колючка вспомнит их трепетную дружбу и прогулки по ночам.
Он теперь на всё готов, чтобы всё вернуть. Чтобы исправить свою ошибку.
![]() |
|
Ого, ворон, интересно, что будет дальше.
Хотя тут и ежу понятно кто это, если он смотрел "Сказочный Патруль". 1 |
![]() |
|
Ну так и знал, Морок, собственной персоной. А главные герои типо с ним ещё не знакомы.
1 |
![]() |
|
Морок познает любовь, хоть этого и не замечает. Классно
1 |
![]() |
|
Ага, теперь я понял в какой момент мультсериала идёт повествование. Интересный поворот сюжета.
1 |
![]() |
|
Морок пытается исправить ошибки, стерев память Варе, интересно.
1 |
![]() |
|
Стёр память о себе. Все пришло к канону, как понимаю. Короче, это дополнение к основному сюжету, видимо.
1 |
![]() |
|
Сначала стёр, а потом пытается вернуть. Офигенно.
|
![]() |
Elekttraавтор
|
Павел КАЗАК
Интересно было наблюдать за Вашими отзывами, повествующими о впечатлениях к главам. Польщена) Спасибо за то, что прочли, и за комментарии)) Все пришло к канону, как понимаю. Короче, это дополнение к основному сюжету, видимо. Да, Вы правильно меня поняли. Это пропущенная сцена)1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|