↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Злодей в клетке (джен)



Автор:
автор удалил профиль
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 30 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, Читать без знания канона не стоит, ООС
 
Не проверялось на грамотность
В один день Алёнка приносит к девочкам ворона со сломанным крылом. На свою голову под опеку птицу решила взять Варя.
Пока птицу держат в клетке, он кажется всем просто редким пернатым гостем. Но всем ли так кажется? А вдруг этот ворон - опасный злодей по имени Морок?
Давайте разбираться!
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Загадочная птица

Был самый обычный летний денёк.

Варя сидела у окна, будто прячась от солнечных лучей, заглядывающих в комнату и придающих домашнего уюта своим жёлтым оттенком. Девочка не отрывала глаз от голубянки, сидящей на подоконнике и расправившей от удовольствия крылышки. В мыслях Варя отращивала себе крылья какого-нибудь голубого морфо, но сидеть так на солнце она не собиралась — жарило сегодня солнце не хуже печки! Куда больше хотелось съесть десяток рожков мороженого и не вылезать из тени, где сохранялось хоть какая-то прохлада.

Остальные занимались примерно тем же.

Но объединяло Машу, Варю и Снежку (а в доме были лишь они) то, что все они были в приятной полудрёме.


* * *


Но всё хорошее, как и всё плохое, когда-нибудь заканчивается.

Варя очнулась от этого приятного полусна, заслышав где-то внизу чьи-то быстро приближающиеся шаги и… Стоп, хлопанье крыльев, или ей сейчас послышалось?

Тут в дверь стали стучаться, и все окончательно проснулись. У быстро вставших Вари с Машей уже имелись теории о том, кто бегает по такой жаре, и кто так барабанит по двери.

Их теории подтвердились, как только они услышали голос Алёнки, что-то тараторящей.

Приоткрыв дверь, они увидели Алёнку, на лице которой были чёрные перья, несколько мелких царапин и виноватая улыбка.

— О! Девочки! — вскрикнула она, как только увидела своих подруг.

И только сейчас они увидели в руках Рыжовой небольшую коробку, прикрытую лишь старой тканью, в которой в придачу были не очень маленькие, но дырки.

— Чего тебе? — протянула Маша, окидывающая сонным взглядом гостью, и потом сосредоточилась на коробке, — что это? — она резко оживилась, подняв брови от удивления.

— Пустите, пожалуйста, а то уйдёт! — вскричала Алёнка, проведя по коробке рукой, и там тут же что-то неожиданно громко забилось, отчего подошедшая Снежка отскочила.

Завидев это зрелище, Варя быстро распахнула дверь, схватила за ворот Алёнку и затащила девочку с коробкой в комнату.

Раздалось громкое хлопанье крыльев, и все увидели выпрыгнувшую крупную птицу чёрного цвета… Она, всё так же хлопая крыльями, побежала вглубь комнаты.

— Алёнка, где ты достала ворона?! — схватилась за голову Маша, пока Варя закрывала дверь.

Варя и её подруги обратили внимание на его крыло, безжизненно лежащее на полу. Ворон просто волочил его за собой при передвижении, пользуясь только при попытке взлететь, но безуспешно: не получалось подняться даже на метр вверх…

— Таким ты его нашла, да? — уточнила Маша, всматриваясь в крыло ворона и при этом присев на корточки.

— Да! — Алёнка убедительно закивала.

— И… Как мы его будем ловить? — сменила тему практичная Варя.

— Тут надо ещё подумать, где содержать эту махину. Ловить — оно само собой. — Ответила Маша, поправляя свои очки.

— Спасибо, — отозвалась Варвара.

— Давайте уже ловить этого балбеса! — ускорила ход событий Рыжова, уже держа в руках какое-то тряпьё. Как оказалось, это было как раз то, чем она накрывала коробку с птицей.

Варя лишь кивнула, взяла ткань из рук Алёнки и уверенно пошла навстречу потрёпанному гостю из семейства Врановых. А он же, заметив идущую к нему девочку, уже понял, что ничего хорошего не будет, и он резко рванул вверх, планируя перелететь над опасностью и сбежать на улицу. Но вышедшее из строя крыло дало о себе знать — птица влетела лапами прямо в «сеть» и, похоже, застряла там когтистыми лапами.

От неожиданности Варвара так и уронила импровизированную сеть с пернатым сорванцом на пол, но позже быстро сориентировалась и завернула его.

— Ну, синяя птица, держись! — засмеялась она, с азартом смотря в лицо пленнику, который со страху даже не каркал.

Глава опубликована: 08.04.2024

Почему ты выглядишь как я

— Спасибо тебе, Варя, за клетку! — обрадовалась Маша, вытирая руки от мокрых перьев и мази.

— Да, спасибо! А то мы уже подумывали его привязывать на ночь, — Алёнка неловко засмеялась и тут же замолкла, когда Маша и Снежка устремили на неё немного осуждающие взгляды.

— Алёночка, говорить за всех немного некрасиво, — сделала ей замечание маг льда.

— Так, ладно, где ваша синяя птица? — спросила с ухмылкой Варя, водя пальцами по холодным металлическим прутьям клетки, которую держала в руках всё это время.

— Она на кухне, мы её… Накрыли, — сказала Маша, сначала идя на кухню бочком, а после быстрым бегом.

Вернулась она с яростно сопротивляющимся вороном, у которого было крыло замотано в бинты. Но всё выглядело так, будто крыло у птицы… Откусили, но не полностью, потом ещё вдобавок доели и оставили так — настолько оно отличалось по форме и размерам теперь от второго.

И тут Варвара не выдержала и расхохоталась, чуть не уронив клетку:

— Простите, — улыбнулась она, подходя к Маше с вороном в руках. В эту секунду его глаза просто горели голубым огнём от злости — над ним смели издеваться!

Дело за малым: пернатого гостя водворили в клетку и быстро закрыли за ним дверцу.

— Кто-то должен будет за ним приглядывать ночью, если что… Кто этим займётся? — поправила очки Маша, глядя сканирующим взглядом на подруг

— Давайте я? — наконец через минутную паузу ожидания лучшей подруги сказала Варя, понимая, что справится, как уже становится ясно, пока что она. Тем более, надо бы показать пример остальным и повысить самооценку.

— Хорошо! Пошли пока поставим на окно рядом с тобой.

И Маша с Варей, а чуть позже и остальные направились к себе.

— Оп! — этим словам последовал небольшой грохот клетки об подоконник и неловкое шуршание перьев крыла ошарашенного ворона.


* * *


— Доброй ночи, синяя птичка, — улыбнулась Варя, накрывая клетку с подопечным лёгким и плотным покрывалом — была большая и яркая луна, и птичка могла пошуметь ночью. Ворон опять сверкнул голубыми глазами, но на этот раз не злясь. А предвкушая то, чем он будет занят в ближайшее время.

— Приглянулся он Варечке, — прошептала Маша Снежке, улыбаясь.

Скоро и сама Варя легла спать. И всё было бы хорошо, если бы…

Ворон ночью проснулся (или же прекратил наигрывать свой сон?) и… Принял облик мыши… Пролез между прутьями, спрыгнул на пол и обернулся ни кем иным как…

— Ай, тщ-щ-щ-щ… — зашипела Варя с голубыми глазами, тут же обхватив левую руку. — Да что такое…

Настоящая Варя проснулась от этих слов, тут же посмотрела в сторону клетки. С ужасом обнаружив пропажу подопечного, юный маг ветра моментально вскочила с гамака, хотела было пойти будить спящих подруг, но кто-то сзади грубо схватил её, после быстро зажал шею локтевой частью руки и закрыл свободной рукой рот, но почему-то не сильно.

— Если сейчас хоть кого-нибудь здесь разбудишь — я тебя на месте придушу, — сказал бывший ворон, злобно улыбаясь.

Варя кивнула, и хватка тут же ослабилась.

Воспользовавшись этим, девочка тут же отскочила в сторону и отошла, чтобы свет от луны осветил этого незнакомца, у которого голос очень кого-то напоминал…

Зрачки Вари расширились: перед ней стояла она сама! Сначала ей показалось, что это её отражение, и она затаила дыхание, всматриваясь во внешний вид того, кто совсем недавно угрожал ей смертью.

— Что смотришь? — «отражение» произвольно наклонило голову вбок и опять ехидно улыбнулось. И только сейчас Варя поняла, что это тот ворон…

— Как?.. — прошептала Варвара, чувствуя, что вот-вот, и она потеряет сознание от шока, нежели от страха. — Почему ты выглядишь как я… Это же сон, да?.. — спросила она, пытаясь успокоиться.

Голубоглазая Варя только пожала плечами:

— Уже тебе решать. — Она вздохнула и подошла к окну, где была клетка, осторожно забралась на него и… Спрыгнула вниз…

Опомнившись, настоящая Варвара подбежала к окну и свесилась оттуда вниз: никого не было. Взглянув на пустую клетку, она устроилась на гамаке и незаметно для себя уснула.

А проснулась, когда уже было светло, никто не спал. И самое главное: ворон, как будто ничего и не случилось, был в клетке.

«Фух! Это было просто сон…» — подумала Варвара, смотря на зевающего ворона.

— Страшный сон… — добавила она уже вслух, когда птица посмотрела ей прямо в глаза. Даже отсюда, даже в другом облике, было ясно: она улыбалась.

— Ты что-то сказала? — спросила Маша, глядя на подругу, с ужасом пролистывающей в голове всё, что было ночью…

— Нет-нет… — быстро сказала Варя, слезая с гамака. Ещё чего — впутывать свою подругу из-за такого пустяка.

Ворон только одобрительно кивнул, глядя на её поведение.

«Лишний свидетель… Конечно-конечно…» — со вздохом подумал он. — «И что мне теперь делать? Ликвидировать, что ли?» — мелькнуло в его голове, но он тут же, почему-то, передумал…

Глава опубликована: 08.04.2024

Знакомство с «оборотнем»

Уже давно стемнело. Все спят. Все, кроме Варвары: она не может уснуть от того, что кто-то пристально смотрит на неё… Она всё ещё не могла смириться с тем, что ей угрожали, что ворон какой-то ненормальный… Не будет ли она подвергать опасности своих подруг, если расскажет, что происходило прошлой ночью. Но она не была уверена, что это ей не приснилось.

— Как я понял, тебя зовут Варя, да? — сказал вдруг ворон, зная, что девочка до сих пор не спит.

— Оставь меня. Я знаю, что тебя на самом деле нет! — шикнула на него Варя.

Возникла небольшая пауза, а потом уже Варвара, любопытствуя, почему птица молчит, привстала и посмотрела в сторону клетки.

— Ну прям-таки нет, — рядом с пустующей клеткой боком к девочке стояла её копия. Увидев, что на неё смотрят, она опустила взгляд, жутко улыбаясь при свете луны.

Выглядело это, мягко говоря, страшновато.

Маг ветра вздохнула, окидывая «саму себя» недоверяющим взглядом — ей всё ещё было непривычно, что какой-то ворон может менять облик, в том числе, копируя чужой. По коже пробежал холодок.

«Оборотень» опять направился к окну, но на этот раз превратился в летучую мышь и пополз по стене к подоконнику. Видимо, падать на землю как вчера ему перехотелось.

— Я тебе сейчас устрою! — Варя спрыгнула с гамака, взяв по пути подушку и, когда зверёк уже почти залез на подоконник, метко кинула в него мягким снарядом. Схватив трепещущую мышь, она повернула её мордой к себе.

Она тут же превратилась в ворона и крайне раздражённо спросила:

— Да что тебе надо от меня, девчонка?

— Говори: куда ты уходишь?! — сказала сквозь зубы Варя.

— Отпусти. Давай поговорим как нормальные люди друг с другом в тихом месте?

Варвара недоверчиво посмотрела на ворона, из-за чего тот поспешил добавить, что он обещает, что не сбежит, если его перестанут удерживать. Это подействовало: его действительно отпустили.

Он кивнул, запрыгнул на окно и ожидающе обернулся, будто спрашивая, почему Варя не идёт за ним. Та немного замешкалась: вдруг, выходя, она разбудит кого-то из подруг, и тогда будут, мягко говоря, вопросы к ней. А потом вдруг вспомнила про телепорт и быстро оказалась за окном:

— Пошли за мной, — сказал ворон магу ветра.

Так они оказались на крыше одного из домов…

Луна теперь казалась ещё больше и светила не хуже, чем солнце днём. Гуляли потоки тёплого и прохладного воздуха, тихонько шелестя листьями деревьев то вдалеке заливалась нежными трелями ночная пташка. Варе даже был слышен стук собственного сердца от волнения.

— Итак. Я вынужден ходить в таком облике, потому что у меня в прошлом произошло… — ворон, обернувшийся уже не Варей, а здешним библиотекарем Иванушкой, замешкался, — Нечто ужасное. Я потерял свой облик, вместо этого могу принимать чужое обличие, чем, как видишь, пользуюсь. Я занят здесь поисками кое-каких вещей, очень давно… Чтобы выполнить условия одной очень выгодной для меня сделки… Но на днях я неудачно полетал и… Повредил руку… Рыжая поймала меня и притащила к вам.

— Неужто Алёнка? — хихикнула Варя.

Собеседник не ответил. Только смерил равнодушным взглядом, закатил глаза и продолжил, перед этим пробормотав что-то, вроде «бесишь»:

— А потом ещё и ты… И это… — вздохнул Ваня.

— Понятно… Я не знала, что всё вот так…

— И лучше бы не знала. Меньше знаешь — крепче спишь? — усмехнулся он, вопросительно подняв бровь.

— Ты… Правда мог вчера меня убить? — задала волнующий её с того дня вопрос маг ветра, внимательно смотря в глаза Ване. Что-то в нём было не так, но вот что?

«Оборотень» переменился в лице. Он смотрел на неё теперь как-то враждебно и сурово, чем пугал…

— Я и сейчас могу это сделать. — На его лице появилась узнаваемая ухмылка. Увидев испуганную и смущённую Варвару, он негромко рассмеялся. — Видела бы ты себя. Нет, я бы этого никогда не сделал, в моих интересах было быстро заткнуть тебя. Не более, — он улыбался.

Варя не знала, что и ответить. Она улыбнулась и глубоко вдохнула ночной воздух, наполненный свежестью, закрыла глаза. Стала перебирать в голове всё, что услышала здесь…

Вывела её из этого состояния ёмкая фраза всё ещё сидящего тут лже-Иванушки:

— Есть ещё вопросы, спящая красавица? — он явно хотел спать. Это всё отражалось в его голосе.

— Да: кем ты был в прошлом?

Он несколько ошарашено посмотрел на неё, глубоко вдохнул, опять опустил взгляд куда-то вниз…

— Я… Был обычным человеком. — И тут он спрыгнул с крыши, где они сидели, и обратился в филина. Покружил над Варей и поднялся в ночное небо…

Варя успела помахать ему рукой, перед тем как он скрылся из виду, потом встала на крыше и телепортировалась в дом. Легла на гамак, устроилась. Но теперь ворон-оборотень, в прошлом бывший человеком, не покидал её мыслей: кем конкретно он был до потери облика? Почему он стал таким? Сколько времени он уже так живёт? Что он ищет в Мышкине? И впереди ещё много вопросов, под напором которых Варя ещё долго не могла уснуть. Но перед тем как перейти в сон, она начала что-то вспоминать, но тут же забыла, провалившись в царство Морфея...


* * *


Уже днём Варя пошла к Коту Учёному, чтобы выяснить, каким образом можно потерять свой облик:

— Похоже на проклятье, с таким не шутят! Или взять зелье невидимости, но облик сохраняется. С оборотниками так же, мяу.

— Спасибо! — Варя кивнула и поспешила к выходу.

— Стой! — он резко перебежал ей дорогу, остановился, хитро прищурившись. — Зачем тебе эта информация?

— В одной старой книжке увидела, что некто без облика… — Дальше неинтересно, — соврала Варвара, невинно улыбаясь в конце. — Вот и поинтересовалась.

Кот скептически «просканировал» её лицо своими большими зелёными глазами, но ничего не заподозрил, раз отошёл в сторонку.

— В книжках бывает многое, — многозначительно поднял указательный палец в белой перчатке кот, повернувшись к Варе спиной. — Не стоит верить всему.

Дождавшись, когда Кот к ней повернётся, Варя снова кивнула и пошла к заветной двери. Теперь ей дорогу никто не перебегал…

Стоило Варе скрыться за углом, как Кот очень жутко улыбнулся.

— Любопытная…

Морок (а это был он) сменил облик на воробьиный и быстро полетел в ту сторону, куда ушла Варя. Ему предстояло много дел впереди…

Глава опубликована: 08.04.2024

Колючка

С утра Маша внимательно осмотрела крыло ворона и, подойдя к Варе, обрадовала её новостью:

— Скоро его крыло будет в полном порядке, и его можно будет выпустить!

Варя обрадовалась, но вместе с этим ей стало немного грустно… Она успела привязаться к этому человеку, потерявшему свой облик и вообще почти всё. Она хотела быть с ним рядом…

— Варя? — вытащила свою подругу из пространства Маша.

— А? Да?

— Всё хорошо? — прищурилась Маша, всматриваясь в глаза Вари.

— Да, — скрестила пальцы за спиной Ветрова, убеждающе смотря Маше в глаза. Да, обманывать подругу нехорошо, но это только, чтобы она меньше переживала!

— Ладно… Варя, я волнуюсь за тебя… — Цветкова обняла подругу. А та едва заметно улыбнулась, смотря на дремлющего ворона в клетке.


* * *


Сегодня снова была лунная ночь, и Морок предложил Варе прогуляться по ночному Мышкину. Она давно нарушала правило про употребление магии, но просто была уверена, что бояться нечего, и телепортировалась практически каждую ночь на улицу и обратно домой.

— Тебе точно ничего не будет, если ты будешь применять магию не в крайних случаях? — спросил лже-Иванушка.

— Да, никто ничего не узнает, — улыбнулась Варя. — Кто нормальный будет ночью гулять?

— Ну-у-у-у… Мы? — весёлым тоном, будто сейчас засмеётся, ответил её собеседник.

Настроение Вари сразу поднялось. Теперь она подгадывала время, когда сказать, что его рука теперь будет в порядке.

— А давай поиграем во что-нибудь? — игриво спросила она, смотря на фонтан, к которому они пришли.

— А во что? — оживился Морок.

— В прятки… Или догонялки… Что выбираешь? — склонила голову на бок Варя, щурясь от блестящих от лунного света капелек.

— Чур ты убегаешь! — через некоторую паузу неожиданно ответил Морок, спрыгивая со скамейки, на которой сидел всё это время.

И Варе ничего не оставалось, кроме как помчаться чуть ли не вскачь от проворного Иванушки, норовящего каждую секунду дотронуться до её руки, одежды или, не дай Бог, её длинной косы.

Она бегала по дорожкам, траве, постоянно ловя то потоки тёплого, то прохладного, слово с частичками льда, воздуха. В ушах тоже свистело, шуршало… Постоянно было чувство, что сейчас её схватят, но этого не происходило.

Наконец, она устала и была готова проиграть, очень она устала бегать чуть ли не дезориентировано уже даже не ясно, где. Часто дыша и положив ладони на колени, она немного смотрела влево-вправо, но скорее просто для галочки, что никто не видит, в каком она состоянии.

— Бу! — раздалось резко рядом.

Варя от неожиданности отшатнулась и, потеряв равновесие, упала спиной в кусты, которые всё это время были у неё сзади.

— Прости, я не хотел так тебя пугать, — взволнованно извинился Морок. — Давай руку, — ласково сказал он, как-то странно сверкнув голубыми глазами при свете луны.

Подняв Варвару на ноги, он стал заботливо снимать с её волос и одежды шариковидные липкие семена лопуха, листья и колючки.

— Ну как так-то… — сказал он, снимая уже тридцатую по счёту липучку лопуха.

— Да всё хорошо, ну упала я, вот увидишь, сейчас всё снимем, — рассмеялась Варя, жмурясь от того, что у неё в волосах, похоже застряла эта ежеподобная гадость, и от того, что её довольно неприятно вытаскивать.

— Сейчас помогу, подожди-ка… — он превратился в маленькую птичку и сел на голову Вари, проворно вытаскивая из волос колючки, листочки.

Варя чувствовала, как по её голове ходят две маленькие очаровательные лапки, как маленький клювик практически без боли вытаскивает мусор, который она бы ещё долго вытаскивала не без ругательств.

Через несколько минут птичка неуклюже спрыгнула на коленки сидящей на скамейке Ветровой, умилительно посмотрела на неё. Варвара не удержалась и погладила её по головке. Стоило девочке подставить птичке ладонь, пернатый помощник забрался туда, подпрыгнул повыше и превратился в библиотекаря Иванушку.

— Спасибо тебе! — сказала Варя, встав со скамейки.

Ваня в ответ задорно потрепал ей волосы, сдерживая смех, но его дыхание и улыбка до ушей говорили о том, что он скоро не выдержит.

— Да ты прям колючка! — рассмеялся он, доставая из волос Вари шип чертополоха. — Теперь ты Колючка, — совсем как маленький, неожиданно добавил он.

— Я запомню это прозвище, — хихикнула Варя, прикрывая ладонью лицо.

— Время за полночь, Колючка, — намекнул ей, что пора идти домой, Морок. Он не хотел, чтобы из-за него Варя недосыпала (хотя уже недосыпает, но не хочет, чтобы она спала ещё меньше). Он-то хотя бы весь день потом спать может, а вот она — нет.

— Проводишь? — Варя хотела сказать про крыло в ближайшие минуты.

— Да, конечно. — Иванушка пошёл впереди, но позже поравнялся с Варей.

— О чём задумалась?

— Я всё хотела тебе сказать… Твоя рука… Она совсем скоро срастётся, — наконец ответила Варвара, опуская взгляд и тяжело вздыхая.

— Ты грустишь. Почему? — остановился Морок, осматривая лицо заметно расстроенной чем-то Вари.

— Ты же уйдёшь… Я… Я уже привязалась к тебе, мне тяжело просто взять и…

— С чего ты взяла, что я вообще куда-то уйду??? Обещаю, я не брошу тебя. — «Зачем я это вообще сказал?!» — пронеслось у него в голове.

— Мы до этого никогда не пересекались. Ты вечно что-то ищешь, а связался со мной потому, что я тебе мешала. Ну… Всё, скорее всего, вернётся на круги своя: ты не будешь со мной общаться, я не буду тебя видеть — я же не знаю твоего настоящего облика…

— Колючка, я… В общем, я не брошу тебя. — Положил руки на плечи Вари Иванушка.

Морок противоречил сам себе. Он вообще хотел поскорее покинуть Варю и её подруг, чтобы те, не дай Бог, не догадались, какого злодея они держат в обычной клетке…

Варя, если узнает правду, не простит его ложь и вообще…

«С каких это пор меня волнует какая-то волшебница-недоучка?!» — Морок начал уже нервничать. Он никогда ни к кому не привязывался до этого, ему было чуждо это чувство. И нет, он не влюблялся.

Глава опубликована: 09.04.2024

Тебе сделка дороже друга?

Возвращаясь домой, Варя долго обдумывала, что же это сегодня было на болоте.

Морок тоже умел менять обличье, как и её друг. Он тоже был в поисках чего-то… Вроде какие-то ключи. А что искал её друг? Она даже толком не знала, что он ищет, но была в курсе, что вещь не одна и на этом все её познания заканчивались. Эти 2 факта, указывающих на поразительное сходство между её другом и Мороком, окончательно сбили девочку с толку:

— Я не понимаю! — не выдержала она, даже не сразу заметив, что от сильного волнения она сказала это вслух.

— Что случилось? — спросили Варю хором Маша и Снежка.

Варвара не смогла придумать отмазку и всю оставшуюся дорогу домой молчала.


* * *


Морок уже по обыкновению пригласил Варю погулять с ним, пока луна ещё есть и освещает дорогу его подруге. Она не смогла отказать.

Идя по улицам Мышкина с волшебницей ветров, Морок уже по сложившемуся обычаю хотел услышать от неё новости, что произошло у неё за день. Но сегодня Варя что-то подозрительно молчала…

«Она не могла меня узнать? Она же была тогда там ещё сказала, что, мол, что-то не так, а я испугаться успел»

— Как прошёл день? — больше не выдерживая эту пугающую тишину, спросил бывший тёмный князь.

— А как он прошёл… Нас сегодня Вась-Вась в хранители Мышкина назначила. И в этот же день у Ядвиги Петровны её избушка увязла в болоте! И это ещё не всё! — начала выходить из непонятного состояния Варя, которую на время победило желание верить в то, что Морок и её друг разные люди. — Из избушки вылез Кот-учёный! Он вынес оттуда странный ларец и потом ещё бабу… То есть Ядвигу!.. Старой назвал. Это совсем на него не было похоже. А потом ещё и другой Кот… Настоящий… Они дрались! Алёнка выяснила, где самозванец, и его почти поймали, но он успел сбежать. А за ним и Кот на ковре-самолёте улетел, — рассмеялась в конце Варя. — А потом нам Ядвига ещё так говорит: «Ну что, познакомились с Мороком?» мне кажется, или она его появления ожидала. Вот почему она его не испугалась от слова вообще? — изумлённо обратилась она к Мороку, который от её рассказа уже ни жив, ни мёртв был.

— М-да… А за что этого Морока должны бояться-то? — невинно ответил он вопросом на вопрос. «Колючка уже что-то заподозрила…»

— Он был в прошлом бессердечным правителем, захотевшим подчинить себе Сказочный Мир. И ему это почти удалось… Его, правда, потом Сказочные посадили в Волшебную темницу ещё лет триста назад. Что ему мешает снова попытаться захватить Сказочный Мир?

Морок внимательно выслушал её, обдумывая каждое своё слово для ответа. Он чувствовал себя виноватым перед Варей за обман с самого начала и знал, что та, скорее всего, не простит его за это. Но ему не хотелось терять дружбу с ней из-за его лжи… И он не знал теперь, что делать.

— Может, он уже не преследует эту цель? — озадаченно промолвил он, — он же уже проиграл Сказочным в той битве.

— Так. А откуда тебе известно про битву с Мороком и Сказочными? — Варя переменилась в лице. Ещё чуть-чуть и в её волосах прорастут колючки…

«Упс…» — на лице Морока выступил холодный пот.

— Что это с тобой? — она не отступала. — Ты сейчас так на меня смотришь, будто ты… — она нервно сглотнула и хотела уже продолжить, но друг перебил её.

— Да. Ты всё правильно поняла. — Перед Варей стояла её голубоглазая копия. Он не мог больше так её обманывать. «Лучше самому сказать, прежде чем она сама узнает. На что я надеюсь?»

Морок не увидел, но у Вари на глаза навернулись слёзы…

— Зачем ты мне врал?! Зачем?!. — она дрожала.

— Колючка, я… Я не мог по-другому. Я должен по сделке… — начал объясняться Морок, молясь, что она сейчас всё поймёт и не уйдёт. Не бросит его.

— А, то есть тебе сделка дороже друга? Я думала, мы друзья.

Она не стала дальше его слушать: телепортировалась куда-то. Скорее всего, домой.

Но перед тем, как исчезнуть, она закрыла глаза: ей было тяжело смотреть на Морока, лгавшего ей практически всю их дружбу.

«Она что… Плачет?» — Морок успел увидеть на её щеках слёзы.

Глава опубликована: 20.04.2024

Выброси её из головы!

«Что же мне делать? Она простит меня? Не расскажет всем, что я сбежал из темницы? Я не уверен… Она не терпит подобное. Не даёт второго шанса…» — размышлял Морок у себя в клетке, окидывая взглядом спящих девочек. — «Я настолько ужасен, что не могу стать для кого-то настоящим другом. Я никому не нужен…».

Морок всё ещё не мог опомниться от того, что видел несколько часов назад: Варя плакала из-за него.

«Решено! Мне надо самому всё исправлять… Но… как? Я не мастер просить прощения. Я могу ждать, очень долго ждать, но не думаю, что это мне поможет…»

Он пытался занять себя размышлениями о том, где ещё можно искать ключи, но вскоре эти размышления вытесняли мысли о их ссоре с Варей. Его это даже начало раздражать…

«Почему я всё время думаю об этой волшебнице-недоучке? Сдалась она мне? Это она виновата, раз влезла в это всё, — но эти мысли тут же оборвались, — почему я не сказал ей правду? Я испугался. Но почему? Она бы мне ровным счётом ничего не сделала. Девчонка она…».

Посмотрев на спящую Варю, он испытал очень сильное чувство вины. Но его сильная «вторая личность» (Он из прошлого, когда он был в темнице, у него за 300 лет получилось что-то вроде раздвоения личности, но не совсем — он просто разделил себя из прошлого и себя нынешнего) буквально водой окатила его, сунув в голову такую ёмкую фразу: «Выброси её из головы! Признай, она тебе никто. Никто. Не позволь ей мешать искать ключи…».

«Решено. Я сейчас ищу ключи… А что с Колючкой делать? Сейчас мне важнее всего ключи, но пока я буду их искать, у неё может что-то измениться. В худшую сторону. Надо найти что-то, что сотрёт всё обо мне, чтобы начать всё с начала. С начала? — его глаза загорелись — Можно начать всё с начала… Не будет конфликта по поводу его вранья — он так не сделает… Не будет её слёз…».


* * *


Итак. Морок в библиотеке. Снова в облике Иванушки…

Он ищет заклятия или зелья, точечно убирающие кого-то из памяти и при этом не портящие остальные воспоминания.

— Тут вообще что-то дельное есть?! — вскричал он, когда десятый час поисков не дал результатов. Везде либо нет такого зелья, либо оно слабое — на несколько часов или дней, либо просто вырезает случайную часть памяти…

Тут его взгляд остановился на той скрытой двери в стене, ведущей его в тайную комнату с Иванушкой-козлёнком и той самой Книге Сказок… Вдруг там что-то будет про такое зелье? Это, конечно, маловероятно — там про артефакты и заклинания скорее, но вдруг?


* * *


Козлёнок тревожно заблеял при появлении Морока. Он сильно боялся его…

— Да не за тобой я, рогатый… — Пробурчал лже-Иванушка, идя к самой ценной книге этой старой библиотеки, некогда бывшей его дворцом.

Листая старые пыльные страницы, до которых никто никогда не доходил при прочтении книги, и периодически чихая, он всматривался в каждую картинку с колбой или любым другим магическим сосудом.

— Заклинание влюблённости — фе… Подчинения разума? Не то… — с каждым словом он быстрее и быстрее переворачивал страницы.

В очередной раз чихнув, он чуть не уронил книгу, но успел положить руку на листы и придержать. Ругнувшись, он посмотрел, что опять ему перелистывать, как вдруг прочёл заветные слова: «Точечной потери памяти».

— Да! Я нашел его!!!

Но тут он понял, что это заклинание было чуть ли не на последней странице, и его рецепты, побочные эффекты и так далее не были даже нормально переведены со старосказочного, который был даже старше его самого (в моей интерпретации есть несколько вариантов старосказочного — более старый — с ним Морок не в ладах; и чуть более новый, на котором после стали писать старые книги; а потом появился новый сказочный алфавит, которым все до сих пользуются), в более удобный современный вид.

Он начал быстро искать в голове всех, кто, как он помнит, знает раннюю версию старосказочного. И тут он вспомнил Машу…

— Вот кто мне поможет. — Хитро улыбнувшись, он сверкнул при слегка мерцающем сиянии свечи голубыми глазами. Осталось лишь проследить, когда дома не будет Вари, но будет Маша. — Недаром же её зовут «Марьей-искусницей». — Добавил он, задувая свечку и выходя из комнаты.


* * *


— Маша! — окликнула девочку голубоглазая Варя — Тут это…

— Что такое? — откликнулась подруга Вари, поправляя очки.

— В общем… — наигранно замялся Морок. — Я тут читала одну книгу, и мне попались некоторые вставки оттуда на более древней версии старосказочного… У тебя же остался этот алфавит?

Маша улыбнулась и ненадолго задумалась.

— Ну… Вроде где-то был. Сейчас попробую найти! —она удалилась в сторону своих многочисленных книжек.

— Всё идёт по плану… — прошептал Морок, пытаясь так заглушить сомнения в правильности его решения и дальнейших действий.

— Ты что-то говорила? — спросила Маша.

— Нет-нет, мысли в слух!

— Ты со вчерашнего такая нервная… — Девочка подошла к Мороку с листочком в руках, — скажи, что случилось? Это из-за сбежавшего Морока. Да?

— Да, частично… — сказала лже-Варя, когда осторожно взяла листочек с алфавитом у Маши и сложила.

— Присядем? — указала Маша в сторону дивана.

Морок нервно сглотнул, но сел вместе с ней…

— Варя, Морок не причинит нам вреда. Он ищет эти несчастные ключи, но никто давно уже не знает, где они лежат! Этот князь только об этих браслетах и думает. В общем… — девочка посмотрела в глаза подруге — Он не сделает кому-то из нас что-то плохое…

— Ты так думаешь?

— Я в этом уверена, — Марья слабо улыбнулась.

Чтобы попытаться разрядить обстановку, Морок обнял Машу за плечи одной рукой.

— Ладно, я побежала! — сказала «Варя», хитро посмотрев на подставного ворона, которого он поймал около часа назад и напоил оборотным зельем — теперь эта птица будет около восьми часов держать его облик и травму крыла, которая была и у него. Этих восьми часов — он всё просчитал — хватит ему с головой для совершения злодейского плана.

Цветкова смотрела вслед Ветровой, пока та не скрылась за дверью.

Стоило двери захлопнуться, он громко выдохнул и вытер холодный пот со лба…

Чтобы его точно не заподозрили, он быстро сменил облик, став крысой. Взяв упавшую бумажку, он довольно шустро побежал по лестнице вниз к выходу.

Глава опубликована: 15.05.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

2 комментария
Captain Soyka
Мне жаль Варю... Очень...
Почему Морок такая сволочь?
Captain Soyka
ТЫ НАКОНЕЦ В СЕТИ!!!

Морок... Он исправится... Поймёт свою ошибку..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх