↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Курьер (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фантастика
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Дарья встала с кресла, обтянутого тёмной матовой тканью, и нажала на рычаг, чтобы открыть овальное окно. В лицо ей подул тёплый южный ветер. Каждый будний день она приходила на работу и видела из окна необычный пейзаж планеты Ноклиус: стоящие на жёлтом песке металлические дома, похожие на ангары с овальными окнами, алюминиевые вышки рядом с ними, проторенные дорожки от дома до дома, красивые очертания скал вдалеке… На этой планете жила раса медных крабов и люди, прилетевшие сюда с Земли, чтобы помогать им. Люди жили и работали здесь: кто курьером, кто связистом, кто строителем, кто почтальоном…

На Ноклиусе не было городов и стран, как на Земле, населённые пункты обозначались А-1, А-2, Б-1, Б-2 и так далее. И в каждом из них было всё для обычной жизни их жителей.

Даша жила в населённом пункте Д-10. Она вставала рано утром, заплетала свои чёрные волосы в тугую косичку, надевала комбинезон и шла на работу. Это не её родная планета, здесь нет ничего привычного: ни золотых солнечных лучей, ни бездонного голубого неба, ни гроз, ни молний; не слышно шелеста листвы и щебетания птиц. Выходя из дома, она видела, как поднималось из-за горизонта огромное солнце цвета бирюзы, освещало сиреневые небеса. Где-то вдалеке пролетала стая больших серых существ, похожих на птиц.

Она работала курьером в одной из организаций своего населённого пункта. Каждый день она получала информацию, записанную в герметичные капсулы, и доставляла их в другие населённые пункты. Транспорт для людей пока не был изобретён, так что приходилось передвигаться пешком.

Пятница. Последний рабочий день недели. Даша вышла из пункта Д-10 и направилась в пункт Д-11. Пригревало бирюзовое солнце, играя в волосах девушки голубым светом. Кучевые облака неспешно плыли по небу. Пейзаж напоминал пустыню, хотя жары здесь никогда не было, только очень тепло.

Даша свернула с обычного маршрута, решив скосить дорогу. Она не слушала предупреждений и сегодня ощущала себя в безопасности. Мысли в её голове текли медленно и спокойно. Вот она работает здесь, далеко от родной планеты, уже привыкла к такому необычному миру и даже не ругается с медными крабами, как поначалу.

Вдруг она почувствовала, что наступила на что-то живое. Вокруг правой ноги обвилась бурая змея и зашипела. Девушка начала двигаться и прыгать, но тщетно. Бурые змеи ядовиты, ей об этом говорили! Даша кое-как достала бутылку с чаем из рюкзака и полила на змею. Та отпрянула и уползла прочь.

— Фух. — Даша глубоко вздохнула и перевела дух. Как ей повезло!

Несмотря на этот случай, она продолжила путь.

Она не сразу услышала странные звуки вдалеке. Подняв голову, она увидела, что к ней приближается серая птица с длинным клювом. А перья? Рулевые, маховые, пуховые? На птице их не было, только гладкая кожа.

И тут произошло то, чего путница совсем не ожидала. Птица спикировала вниз, схватила её и подняла над землёй.

— А-а-а-а!! — закричала Даша. — Отпустите!

Земля отдалялась от неё, странное существо оказалось… птеродактилем. Самым настоящим, таким, каких показывали в фильмах её детства. Даша зажмурила глаза: она боялась высоты. Существо держало её цепкими лапами.

Через несколько минут её бросили на твёрдую неприятную поверхность. У неё кружилась голова и темнело в глазах, она боролась с сильным страхом и неожиданностью. Что вообще произошло? Где она? Что будет дальше?

Тихо. Похоже, он улетел. Девушка устало поднялась, села и протёрла глаза. Болели спина, плечи и руки. Она увидела, что сидит в гнезде, свитом из длинных колючих сучков и веток. Гнездо было расположено на мощном высоком дереве. Даша приподнялась и взглянула вниз. Высоко! Спуститься не представлялось возможным.

Солнце скрылось в облаках. Даша поправила комбинезон и стала растирать шею и руки.

Услышав крики, она свернулась калачиком и зажмурилась.

О нет! Неужели всё? Конец? Вот так просто стать добычей, всего лишь скосив дорогу.

Птеродактиль бросил в гнездо охапку веток и улетел. Девушка достала из рюкзака конфон — средство связи — и набрала службу спасения. Никто не ответил. Тогда она, нервничая, набрала номер своих знакомых из пункта Д-11 — Толи и Ирины. Когда Толя вышел на связь, она быстро рассказала, что с ней случилось.

— Ого, ничего себе! — воскликнул голос в конфоне. — Как ты там оказалась?

— Ну-у, — замялась Даша. — Нет времени объяснять, приходите скорее, снимайте меня с дерева.

— Мы возьмём летающий диск, чтобы подняться к тебе!

— Поспешите!

Прошло полчаса. Даша сидела в гнезде и переживала: ну где же они?

Ещё через несколько минут на западе показались две фигуры — мужская и женская.

И вот они уже рядом — полноватые, одетые в блестящие комбинезоны. Они помахали ей руками. Даша облегчённо вздохнула. Главное, чтоб не прилетели птеродактили, а то… Даже не хочется думать.

Молодой человек достал из сумки диск и включил его. Устройство дало сбой, и ему пришлось заниматься ремонтом. В это время девушка наверху читала молитву.

Диск так и не заработал, сколько Толя ни старался. Тогда он вытащил из сумки складную лестницу и приставил её к дереву.

— Спускайся!

И тут вдруг Даша увидела, что с запада летит стая каких-то существ. Она забыла о своём страхе высоты и схватилась за лестницу.

Летят, летят. Ближе… ближе… ближе…

И… На самом деле это были не птеродактили, а какие-то чёрные птицы, направляющиеся с запада на восток.

Даша справлялась с учащённым дыханием и дрожащими пальцами держалась за лестницу. Одна ступенька, вторая, третья…

Высоко. Рискованно. Страшно.

И тут к гнезду подлетел птеродактиль.

Не надо. Не сейчас. Время, остановись! Все хотят жить.

Не успела она опомниться, как подлетел второй, отогнал первого, схватил ее мощными лапами и спустился с нею вниз.

Первый птеродактиль улетел, крича и хлопая крыльями.

Изумлённая Даша, в порванном комбинезоне и с растрёпанной косичкой, глядела на своего спасителя широко раскрытыми глазами.

Пауза. Молчание.

— Спасибо, что помогли нам, — тихо промолвил Анатолий. Никто не ожидал такого поворота событий.

— Рад помочь, — сказал птеродактиль. Я его давний знакомый, зовут меня Нутт. По правилам мы не должны трогать людей, но некоторые нарушают правила в определённых местах планеты. Там, где редко бывают люди.

— М-м-м. — Даша не знала, что сказать. — Хочу поблагодарить в-вас за помощь. Благо… дарю. Я так… то есть… устала…

— Хм, могу вас понять, — проговорил Нутт. — Ходите только по своим дорогам. Если, конечно, усвоили урок.

Порыв ветра поднял перекати-поле, и оно укатилось далеко-далеко. Друзья почувствовали себя спокойнее: как хорошо, что всё закончилось.


* * *


Упругий прозрачный шарик бегал по гладкой девичьей коже. Он брызгал в лицо и на кожу прохладной водой. Даша умывалась. Уже несколько месяцев она жила на этой планете. Выполняла свою работу, доставляла информационные капсулы в разные населённые пункты. Общалась с людьми, и не только. И чувствовала, что уже стала частью системы этой планеты со всеми её странностями и спецификой.

По утрам вставало сияющее светило и согревало остывшие ночью земли. Расходились утренние кучевые облака. Ночной холод уходил, становилось тепло. Бирюзовое солнце. Сиреневые небеса.

Глава опубликована: 26.03.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Автор ограничил возможность писать комментарии

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх