↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Конец маскарада (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 126 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа, Фемслэш
 
Проверено на грамотность
В мире вокруг умирающего солнца никто не думает о смерти. Никто не слушает фальшивые пророчества самозванных мессий. Между странами — тихая война без боёв, противостояние идеологий: единого прогресса и раздельного консерватизма. На стороне главного оплота традиций — многочисленные маги, отряд машин по сохранению порядка. Казалось бы, исход решён, но посреди конфликта возникает третья сторона. Возглавит её та, что, откинув прошлое, приведёт мир к концу света.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пролог. Монодрама

Ночь с 37 на 38 шесона 12257 г.г. Зомонт, Аспор

«Твоя сестра у нас. Попробуй её забрать. У тебя ровно сутки. Приходи один», — с анонимного сообщения, пришедшего Фебу Дагенхарту прямиком на зашифрованную электронную почту, в правительстве Аспорской Республики начался сущий кошмар. Забегали министры, их заместители, заместители их заместителей и простые сотрудники. Как назло, «Второй закон» решил похитить одного из ключевых людей специального отряда, созданного специально для борьбы с такими террористами. Без тщательно продуманных стратегий Селены «Второй закон» давно бы захватил мир. У них есть деньги, связи и множество последователей, купившихся на красиво оформленные обещания о спасении. Все эти ресурсы правительство Аспора постепенно теряло. Только Феб и его дельфы, профессионально обученные маги, стояли между добром и злом, между порядком и хаосом.

С другой стороны, похищение Селены предоставляло им шанс на миллион — поймать главу «Второго закона» и покончить с ней раз и навсегда. Заодно выяснят, кто же скрывается под этой маской. Каким-то чудом они узнали, что Бедствие, а именно такое прозвище ей дали журналисты из жёлтых газет, девушка. Это стоило дельфам одного предательства, но потеря себя оправдала: так они смогли сузить значительно круг подозреваемых. Девушка, да, причём не старше тридцати пяти, скорее всего, несильно старше самого Феба — ему в следующем месяце исполнялось двадцать семь. И главное — у неё был доступ к правительственным документам особой секретности. На то, чтобы разгадать загадку личности Бедствия, уже положено многое. Многие лишились магии: глава «Второго закона» бесцеремонно забирала способности у их владельцев. До Феба пока не добралась. Пока.

Письмо для Феба пришло с левого адреса, но никто не сомневался в его серьёзности. Разведка отследила, что его точно отправили из «Второго закона». После этого подтверждения Феб поехал прямиком в обозначенное место, наплевав на ловушки. Он единственный мог победить Бедствие в ближнем бою, а остальные маги «Второго закона» ей и в подмётки не годились. Руководство за ним следило. Команда — на подхвате. Они ждали внизу, у здания, чтобы ворваться, когда он подаст сигнал. Селена бы его отругала за такую поспешность: с получения письма прошло меньше двух часов. Феб не сомневался, что она бы вообще сказала не спасать её, всё равно она «только мешает». Да, у неё странные представления о том, что значит «мешать».

Он её не винил. Всю жизнь родители смотрели на Селену с опаской. Феб заступался, спорил с ними, но они не слушали. Вся их любовь доставалась ему. С семи лет, с событий, которые в памяти остались только размытыми катастрофичными образами, родители будто забыли, что их дочь тоже человек. Даже наследства ей оставили гораздо меньше. Фебу пришлось самому после их смерти отсчитывать, какую долю передать сестре, чтобы всё было честно. Он не понимал родителей. И что, что она родилась на семь минут позже? И что, что родители считали её «волком в овечьей шкуре», которого можно гнобить, бить и игнорировать? Они правда думали, что Феб не заметит? Что Феб позволит себе стоять в стороне? Его чувство справедливости такого не позволит. Он пытался выведать у родителей, что же такого случилось, когда им с Селеной было по семь, но они всегда отмалчивались. В старом доме не сохранилось никаких свидетельств. Феб даже пытался поднять правительственные документы, но даже ему, командиру дельфов, попросту не давали доступа. И вот её, первую спасённую «героем нового времени» (Феба так назвали в интернете, он ничего не выдумал!), воруют приспешники Бедствия прямо из собственного дома. Его сестра явно самый неудачливый человек на Целии.

По адресу находился заброшенный стеклянный небоскрёб, серая безжизненная башня на фоне пасмурного шесонского неба. Как выяснили разведчики, его «принцесса» ждала на последнем этаже. Между ним и целью — смертоносная полоса препятствий. Бедствие явно не хотела терять свою новую находку, пусть Феб и не понимал, зачем ей понадобилась сестра. В его команде Селена — один из редких людей без способностей вообще, а глава «Второго закона» до этого охотилась только за магами. Если ей так надо было достать Феба, то могла бы прийти за ним, всё равно он слишком давно не дрался с кем-то достойным. Настолько достойным, что руки его уже тряслись, а мир расплывался перед глазами. В последний момент пришлось перенастраивать визор, чтобы хоть что-то различать. Зрение, и так отвратительное с начальных классов, решило испугаться в самый ответственный момент.

Он лидер, он не мог показывать страх. Феб Дагенхарт не боится, он герой, зажигающий сердца людей вокруг. Сейчас дельфам особенно несладко: в отряде из магов остались только сам Феб, а остальные ощущают себя пустым местом. Если Феб хотя на секунду покажет, что сомневается, вся их мотивация находиться здесь рухнет. Поэтому он широко улыбнулся, от уха до уха, и показал им большой палец. Повторил в какой раз, что всё будет хорошо, и Бедствие не убьёт его. Затем сделал глубокий вдох и шагнул внутрь.

Перед ним — пустынный тёмный холл, где когда-то принимали гостей. Раньше это архитектурное чудовище было люксовым отелем для сильных мира сего. Здесь останавливались и их с Селеной родители, когда двойняшки были маленькие. Феб выкрутил яркость до максимума, но всё равно различил только силуэты: враги знали, что его ночную слепоту не исправлял даже самый дорогой и новороченный визор на рынке, и потому потушили весь свет. А где было недостаточно темно, завесили всё плотными шторами. Конечно, всегда можно было запустить заклинание, если бы не риск натолкнуться на ловушки. Чем он тише и незаметней, тем быстрее доберётся до Селены.

Лифт, конечно же, не работал — Бедствие из того типа злодеев, что заставляли героев подниматься 150 этажей по лестницам. Феб был готов к такому испытанию. Его напрягало другое: он до сих пор никого не встретил. Обычно логова «Второго закона» были полны приспешников Бедствия, сразу бросавшихся на дельфов. Сегодняшняя башня пуста. Ни шороха, ни странных силуэтов. Ни весточки от главной злодейки. А он-то надеялся влететь сюда, раскидать всех под аккомпанемент криков и на руках вынести Селену, показав Бедствию язык. Увы.

Зато ловушки были практически на каждой ступеньке. На удивление, не слишком изощрённые. Такие Феб мог преодолеть даже без визора. Бомбы обезвредил, лески заметил заранее, инфракрасные камеры обошёл. Где-то на середине пути он поймал сигнал: в башне находился человек. Один-единственный. Значит, и единственный ему нужный.

В любой другой ситуации Феб бы усмехнулся, но он шёл, стиснув зубы. Он не дурак, прекрасно понимал, что что-то здесь нечисто. Но и Селену он не мог оставить в заложницах, так что он поднимался и поднимался по бесконечной лестнице, как герой видеоигры. Чем выше, тем холоднее: на отопление у «Второго закона» денег не хватило. Магию Феб всё равно не стал запускать, чтобы не усложнять себе подъём. Ради сестры можно и помёрзнуть.

«Будь аккуратнее. Наверху может быть и не Селена», — писал ему Риз, один из дельфов и самый близкий друг. Опять беспокоится ни о чём. Феб давно всё продумал. Три варианта: либо там сестра, либо Бедствие, либо кто-то ещё. При первом всё просто: он забирает её домой. При втором и самом вероятном — его ждал поединок с самым страшным магом нынешнего десятилетия. При третьем он просто разбивает несчастного и бежит искать Селену дальше. Будущее предопределено, бояться нечего. Правительству даже не придётся тратиться на расчёт вероятностей.

Второй сигнал. Кто-то сзади мчался к нему либо на ускорителе, либо на заклинании. «Как?!» — подумал Феб и резко обернулся. В ту же секунду проход вниз завалило. От касания подорвалось несколько ловушек. Кто бы ни пытался его догнать, он остался по ту сторону. «Разберусь с этим позднее», — решил он и двинулся дальше, попутно отправляя очередное сообщение, чтобы предупредить команду. Если проход завалил враг, значит, он мог добраться и до них.

Последний этаж оказался уже через пролёт. Это место Феб узнал. Здесь ничего не поменялось с того времени. Та же мебель, те же столы и стулья. Когда-то тут располагался ресторан с панорамными окнами, из которых он чуть не выпал. Ему было восемь, и он ещё не знал, как контролировать свои силы. Не рассчитал, приложил больше чем нужно. Стекло треснуло под его маленькой ручкой, и он покачнулся. Селена молча наблюдала за ним всё время. Не подала сигнал родителям, а замерла на месте, испугавшись выплеска силы. Феб успел отпрыгнуть в последний момент. Только тогда родители заметили, что чуть не лишились сына. Вместо того чтобы охать и ахать вокруг Феба, они сразу же вдвоём набросились на маленькую Селену, что она не помогла, а стояла столбом. Она всё продолжала молчать и с ужасом смотреть на Феба. Ужин тогда не задался: отец заплатил за стекло, принёс личные извинения владельцу, и они вчетвером уехали. День ему врезался в память. Селена же говорила, что ничего такого не помнила. Интересно, если он найдёт её здесь, то поймёт ли она, с какой иронией, случайно или нет, «Второй закон» выбрал это место?

Эпопея с ловушками продолжалась. И если на лестнице их расставляли приспешники «Второго закона», то здесь руку к ним приложила Бедствие. В каждом столике скрывалась угроза, которую надо было обезвредить. Или обойти. Что-то можно преодолеть только заклинаниями, а что-то взрывалось от любой нестабильности магического поля. Так что без шума не обошлось. Феб надеялся, что на него хоть кто-то сбежится. Никого. А так хотелось увидеть злодеев, появляющихся из ничего! Башня продолжала нервировать его тишиной.

Он разобрался с главным залом и вошёл на кухню. Тут ловушки сменились загадками, на которые ответ знали только два человека — он и сестра. Их поездки, слова. Первая даже начиналась с эпизода про ресторан. Их невозможно было разгадать логически, нет, Бедствие подстроила всё так, чтобы Фебу пришлось вспоминать старые секреты. Откуда она всё это знала? И главное — к чему это?

Пришлось изрядно попотеть, но Феб всё же дошёл до последнего коридора. Он не сразу понял, потому что был глубоко в мыслях. Перед ним — дверь, за которым и скрывался единственный человеческий сигнал. Второй давно исчез. Феб надеялся на лучшее: визор не улавливал ни следа магии за дверью. Значит, это могла быть Селена.

Прежде чем войти, Феб сообщил обо всех ловушках команде. Ответы разнились от члена к члену, и он их все прочитал. Кто-то, как и он сам, считал, что Бедствие копала под Дагенхартов и решила так поиздеваться над своим заклятым врагом. Риз же, будучи Ризом, опять пытался убедить Феба, что всё могла подстроить сама Селена. Что она была заодно со «Вторым законом». Несмотря на то что сестра прошла все проверки, дополнительные допросы, несмотря на то что за ней постоянно следили, как и за любым членом его команды, Риз всё равно ей не доверял. Феб даже спорить с ним лишний раз не стал. Вдох-выдох. Несколько защитных заклинаний на всякий случай. Надежда в сердце и молитва безразличному небу, скрытому за тёмным потолком. Последняя настройка визора перед моментом «икс».

Феб вошёл внутрь, готовясь к худшему.

Как только дверь открылась, до него донеслась музыка. По помещению разливалась мелодия, которую кто-то играл на фортепиано. Темп ускорялся с каждой секундой, пока мелодия не достигала крещендо, а затем опадала, начинаясь заново в другой вариации. Феб поморщился: что-то похожее их с сестрой заставляли играть в детстве, пока пальцы не покрывались мозолями. Из них пытались слепить дуэт: он на скрипке, она — на пианино. Оба забросили музыку много лет назад, когда наконец-то выпустились из ада под названием «музыкальная школа».

Феб прошёл дальше по узкому коридору. Впереди — вторая дверь, которая была тоньше и потому открывалась гораздо проще.

В последней комнате было практически пусто, только в её центре стояло пианино, за которым играла сестра. Она не повернулась к Фебу. Он подошёл ближе, перешагивая протянувшиеся по полу провода. Визор зафиксировал бомбу внутри пианино. Механизм прост, такой «Второй закон» обожал: пока кто-то играет, ничего не взрывается. А если кто-то посмеет остановиться… Исход понятен. Прежде чем заговорить с сестрой, Феб опять попытался связаться с командой, но сообщение не отправилось: двери и стены вокруг блокировали не только звуки.

Селена наконец-то его заметила и убрала одну руку с клавиш. Мелодия поредела. Это явно что-то из детства, но Феб никак не мог вспомнить ни автора, ни названия. Выглядела сестра неважно. Взгляд пустой, стеклянный, явно уставший. Под глазами — глубокие мешки. Белые волосы и светлая кожа, и так практически лишённые меланина, в тусклом освещении отливали синим.

— Феб? — шёпотом позвала она.

— Я здесь, я пришёл тебя спасти, — сразу же ответил он, судорожно вздохнув.

Больше Селена ничего не ответила, только качнула головой, чтобы показать на пол. Кандалы на ногах, конечно. Она была прикована к этому месту.

— Почему Бедствие заставила тебя играть? — спросил Феб.

Селена поджала губы, отвела взгляд снова на руку, оставшуюся на пианино.

— Я не знаю, — честно призналась сестра. — Меня вырубили, а очнулась я уже здесь, в окружении каких-то людей в масках и плащах. Все маги. Они меня и заставили играть, мол, «таковы приказы Госпожи». Больше я ничего не знаю! Зачем я вообще этим магам нужна…

Её голос дрожал, казалось, обычно безэмоциональная Селена была готова расплакаться. Видеть её такой было… странно.

— Подожди, я обезврежу бомбу.

Механизм был простой: Феб с ним справился за несколько минут. Ставил её кто-то из пешек, потому что никаких странных загадок он не обнаружил. Затем Феб освободил Селену из кандалов. Она попыталась встать, но покачнулась. Феб подал ей руку.

— Подожди, у меня где-то был сэндвич…

— Не нужно. Они меня накормили. Явно не хотели меня убивать, — отрезала Селена. К ней вернулось самообладание, и эмоции ушли из голоса. — Понятно зачем. Я для них разменная монета. А ты… Ты сюда помчался сразу, как узнал, кого они здесь держат, да?

Феб убрал плечо, и сестра встала ровно. Взгляд её прояснился.

— Ты идиот, Феб, — заключила она, оглядев брата с ног до головы. — Ты остался последний и так просто бросаешь им вызов? Без плана? А если бы Бедствие тебя поймала?

Пришлось пожать плечами и тихо усмехнуться. Опять сестра его журила, ничего нового.

— Я не мог оставить тебя здесь.

— Мог, — возразила она. — Я простой аналитик, а не маг. Даже с вероятностями не работаю. Я заменяема, Феб. Без тебя же эта страна лишится последнего столпа стабильности.

— Селена, нет. Прежде всего, ты последний родной человек, который у меня остался. Думаешь, я тебя отдам Бедствию? Почему я вообще ей верить должен?! Я боялся, что они тебя уже убили! — теперь Феб уже заводился. — Давай не спорить. Я здесь и без тебя не уйду. Нам нужно найти другой выход. Тот, которым я пришёл, завален.

— Может, через окно?

— Не выйдет, — Феб покачал головой. — На внешних стенах подавители. Сюда их частоты не проникают, но если я попытаюсь вылететь с тобой, то мы просто разобьёмся.

Селена тяжело вздохнула и протянула руку брату:

— Тогда веди, спасатель.

Как только они вышли через противоположную дверь, включился громкоговоритель:

«Вижу, ты действительно пришёл. И даже принцессу в башне нашёл. Ты предсказуемый, Феб».

Голос синтетический: его обладатель не хотел раскрывать себя и использовал аудиопрограмму. Но одного издевательского тона было достаточно, чтобы узнать, кто это.

— Бедствие! — выкрикнул Феб. — Зачем тебе моя сестра?!

«Ладно, так уж и быть, раз ты меня опять обыграл, то пропущу вас. Вам ниже два пролёта, а потом налево. На лифте спуститесь», — ответила злодейка, никак не отреагировав на его вопрос.

«Это запись? Она никогда не использует запись», — подумал он, пока бежал с Селеной вниз. Слушать Бедствие он не собирался, так что на втором пролёте поворачивать не стал. Он видел прямой путь до выхода.

— Феб, стой! — остановила его Селена на одном из пролётов.

— Что такое?

Она рукой показала на план башни, висевший на стене рядом с лестницей. Феб подошёл поближе, не выпуская руки Селены, будто она могла исчезнуть прямо на глазах. Башня на самом деле состояла из трёх смежных зданий: центрального, левого и правого, которые соединялись дважды — через ресторан наверху и мостом ниже. Тем самым мостом, который он пробежал.

«Так и знала, что ты мне не поверишь. Теперь-то понял?» — второе сообщение от Бедствия. И взрыв где-то внизу. Пол покачнулся, и Феб прижал Селену к себе. Она даже не вскрикнула. Такая его сестра: ощущает эмоции приглушённо. Где-то глубоко внутри, может быть, ей и было по-своему страшно, но она никогда этого не покажет. Вместо этого Селена отстранилась. Она не любила, когда её трогали.

Внизу опять завалы. Феб коснулся камней и попытался понять, сможет ли он их убрать. Безопаснее пройти по земле, чем слушать Бедствие. Мало ли что она там расставила в этой железной коробке. Он сконцентрировал энергию на кончиках пальцев и пропустил её через завалы. Снова грохот, и проход открылся.

— Ладно, идём, — Феб снова взял Селену за руку. — Подожди, я сообщу команде, что мы задерживаемся. Не отходи от меня, не факт, что Бедствие тебя пощадит во второй раз.

— Они тоже здесь? — удивилась она. — Зачем? Они же…

На той стороне провода — помехи. Среди помех — крики, звуки борьбы. Кто-то крикнул в коммуникатор, заметив, что он включился: «Аура!» И снова помехи. Связь оборвалась.

Феб побледнел. Так вот кто скрывался за вторым сигналом и взорвал ему проход через центральное здание. Вот у кого ещё оставались магические силы. Когда-то Аура Эннмарк была в их команде, пока не решила пойти за «госпожой». Кажется, террористы решили ей всё-таки сохранить силы.

— Аура… — прошептала Селена, опустив голову. Они были близки, конечно, она до сих пор расстроена.

— Я с ней разберусь, — пообещал Феб.

Путь до земли они преодолели за несколько секунд. Феб осторожно убрал с Селены магическую ауру, как только они оказались на первом этаже. Здесь было совершенно темно. Освещения никакого, а солнце на улице уже зашло. Феб щёлкнул пальцами и зажёг свет. Пустой разрушенный холл, похожий на тот, что был в центральном здании.

Как только они подошли к выходу, проигралась третья запись.

«Ты такой молодец, не попался на мою уловку. Мы перерезали все тросы лифта, кроме одного. Думаешь, я про ловушки в этом корпусе просто забыла?» — она явно наслаждалась собой, как маленький ребёнок, который добрался до чего-то запретного. Будто она уже победила. Почему же? Селена у него, сейчас он найдёт ей укрытие и расправится с Аурой. Слишком просто? Не могли же его так просто обхитрить.

«Феб! Наконец-то!» — в ухе раздался голос руководителя дельфов из штата. Вернулась связь. — «Мы просканировали временные вероятности».

— И что там? — ответил он, выведя на экран визора видеосвязь.

«Не доверяй Се…»

Связь прервалась на самом важном месте. Его сбило с ног магической волной. Откуда? Аура здесь?! Феб попытался оглядеться по сторонам, но свет погас. Тогда он переключился на инфракрасный спектр. Никого. Только Селена. Не могли же в штабе говорить про неё?

— Опять темно, — заметила сестра. Её голос никак не изменился. Такой же монотонный, как обычно.

— Кажется, волна от сражения дошла до нас. Сейчас заново зажгу, подожди.

Он поднялся на ноги и почувствовал противный запах озона, причём совсем близко. Феб опять щёлкнул пальцами. Ничего. Голова закружилась. Когда он успел потратить столько магии? Левитация и освещения не могли забрать так много. «У них новые подавители», — решил Феб. — «Как только мы выйдем, всё вернётся». Он не стал думать, что такие технологии не могли быть доступны подпольным группировкам. «Второй закон» часто плевал на здравый смысл.

— Или не зажгу. Иди на мой голос, пойдём к выходу.

Селена его проигнорировала, ушла к стене и нашла там рабочий выключатель. В холле снова стало светло, и он опять переключился на обычный режим зрения. Тогда-то он заметил что-то странное.

— Твои руки! Это они сделали, да?! — ахнул он.

Сестра лишь пожала плечами и подошла к нему. Он взял её за пустое, но почему-то чёрное запястье, будто Селена обмакнула руки в краске. На каждой конечности сестры родители поставили по браслету, которые невозможно снять. Это было ещё в детстве, когда он сильно заболел. Вернулся домой из больницы — а там сестра уже совсем другая. Тихая. Лишённая цвета. С браслетами. Причину ему так и не объяснили, сказали, что «это не его дело». Теперь «Второй закон» снял сестре один из браслетов. Но зачем? И почему он это увидел только сейчас?

Селена вырвала руку и дала Фебу пощёчину такую сильную, что он пошатнулся. В глазах появился шум, мешавший ему видеть. Ни один режим не работал.

— Больно, — процедил он.

Голова кружилась. Феб снял визор и попытался снова вызвать магию, чтобы вернуть хоть часть зрения. Нет, всё-таки резервы пусты. Никакой вспышки магии. Никакого течения энергии по сосудам. Наоборот, после волны его оглушило. Он задыхался, сознание гасло, и пустой размытый мир покрылся завесой.

— Прячься здесь, а я пойду помогу ребятам, хорошо? «Второй закон» тебя не должен поймать, — шёпотом произнёс Феб. Он уже было развернулся в ту сторону, где должен находиться выход, но снова почувствовал резь в глазах. Пришлось зажмуриться.

Феб всё-таки смог дойти до выхода, но путь на улицу был перекрыт мощнейшим магическим барьером. Только один человек во всём «Втором законе» мог его поставить. Магия была новой и постоянно обновлялась, что Феб понял по прикосновению.

«Бедствие где-то здесь», — промелькнула ужасная мысль. В следующую секунду мир вспыхнул красками. К нему будто вернулось зрение. Целиком и в полном спектре цветов, каким он не видел мир с самого детства. Феб почувствовал чьё-то прикосновение и вздрогнул. И снова Селена. Она вцепилась в его запястье обеими руками. Ни капли беспокойства на её лице он не увидел. Только что-то похожее на сдержанное удовлетворение.

Магия вытекала из него стремительным потоком. Вытекала в Селену, менявшуюся на глазах. Она всё ещё молчала, но теперь улыбалась. Феб попытался вырваться, но почувствовал на себе магические путы. Волосы и глаза сестры становились темнее. Прошло мгновение, и Феб обессиленно рухнул на пол: Селена отпустила его. Феб, конечно, хотел спросить, что произошло, но губы его не слушались.

Временная кататония, невозможность применять магию, спутанность сознания. Ощущение пустоты где-то внутри. Будто из тебя вырвали часть органов, будто высосали душу. И боль, боль, боль. Эти симптомы ему описывали много раз. Эти симптомы означали, что у него украли магию. А воровкой была…

Селена тихо рассмеялась, чего не делала уже долгие годы. Феб заставил себя собраться с силами, но сесть не получилось. Он не отрывал глаз с сестры. Или… той, кто стоял на месте Селены. Лицо её же, рост, фигура. Но волосы чёрные, руки, которые выглядывали из рукавов белого платья, тоже почернели. Вокруг её ног лениво качались чёрные волны. Столько чёрного, а Феб на самом деле видел совсем другой цвет. Это цвет глубокого космоса, бездны, зла, магии. На фоне этого цвета любой другой «чёрный» казался тёмно-серым, потому что этот поглощал не 90, не 99, а 100 процентов видимого спектра, делал объекты двухмерными на вид. И вот этот мерзкий, страшный цвет окутал Селену.

— Кто ты?.. — выдавил из себя Феб. Вопрос риторический.

Никогда он Её не видел без маски, но всё равно узнал. Перед ним стояла не сестра, а глава «Второго закона», террористка, злодейка из самых страшных историй человечества. Бедствие никогда не показывала своего лица, перед ним всегда появлялась только в маске и широком плаще, но Феб понял всё на каком-то подсознательном уровне.

— Да ну. Ты правда не догадывался, кто за всем стоит? Я, конечно, следы заметала, чтобы господа-предсказатели ничего не поняли, но ты должен был и так понять. Или ты просто избегал правды? Тебе надо почаще слушать Риза, знаешь.

— Где Селена?! — вместо крика получился хрип.

— Придурок, я перед тобой, — раздражённо ответила она. — И Бедствие тоже я. Никогда не нравилось это прозвище, но работаю с тем, что имею.

Конечно, она врала. Феб в жизни не поверит, что за всем могла стоять сестра. Его сестра, простой тихий аналитик. Его тень в правительстве, которая следовала по пятам, поддерживала во всех начинаниях. Первый человек, которого он поклялся защищать.

— То есть, родители и тебе потёрли память. Унесли грехи в могилы. Они не знали, как просто все их секреты раскопать, — начала рассказывать Бедствие. Размеренно, будто сказку. Хотя её голос дрожал. Феб поморщился, когда понял, что слышит тот же голос сестры, только чуть более эмоциональный. Если допустить, что сестра и правда руководила «Вторым законом», то понятно, почему она соблюдала анонимность.

Бедствие прошлась по комнате, намерено цокая каблуками. За ней следовал тёмный шлейф, который разливался по полу завихрениями.

— Наши родители испугались наших сил. Они хотели подавить нас обоих, но получилось у них это провернуть только со мной. Они нашли способ разделить мою магию и перенести в других людей. В твою команду. В тебя. Тебе достался самый большой кусок, отчего пострадал зрительный нерв. Информация с сетчатки дальше не переходила. Но теперь я наконец-то восстановила справедливость, Феб. Не притворяйся, что видишь меня впервые. Я хочу, чтобы ты увидел меня такой, какая я есть. Теперь я забрала всё, что принадлежало мне по праву. И даже больше.

Теперь молчал Феб. Он догадывался, что Бедствие имела в виду, но сознание всё ещё отрицало происходящее.

— Ты главная угроза для «Второго закона», и я не могла тебе оставить ни капли магии. Скоро ты сам всё поймёшь, — продолжала она. — Когда эмоции окончательно сотрутся из твоей головы. Именно это с тобой и произойдёт. Ты очень удивишься, когда увидишь в зеркале седые волосы и бледную кожу. Мир станет пустым.

Бедствие уже теряла самообладание, она практически кричала на Феба, бездвижную куклу, у которой оставалась только капля сознания, чтобы слышать, как та голосом сестры рассказывает о детстве:

— …Ты не понимаешь, насколько это больно. Будто из души вырывают кусок и запихивают в глубины подсознания. Ты не сможешь ни плакать от горя, ни кричать от ярости… Тебя ждёт судьба хуже моей. Часть моей силы родители не сумели забрать. Она грела меня изнутри. У тебя же ничего не осталось. Тебя начнут считать декорацией, может быть, машиной для убийств, как я была роботом для решения задач и выдачи прогнозов. Дельфы найдут тебе применение в штабе. Только тебя это никогда не устроит.

Она сделала драматичную паузу и показала на потолок, а затем продолжила:

— Знаешь, как всё это появилось, Феб? Ты не поверишь, но «Бедствие» — моя удача. Один наручник сломался. Я вкусила свободу и мир без пелены. Тебе одному я готова поклясться, Феб. Этот мир падёт от моей руки, и ты меня не остановишь. Игра окончена.

Последние слова она прошептала в сантиметрах от лица Феба, встав на колени перед ним. Селена широко улыбалась, как довольный ребёнок. Она еле-еле сдерживала смех, но свою речь произнесла без запинки. Сколько она тренировалась перед тем, как устроить весь этот спектакль? Только сейчас Феб узнал в Бедствии Селену. В детстве она улыбалась также, только в глазах невозможно было увидеть чёрную ненависть. Буквально чёрную — даже зрачков Феб не рассмотрел. Может быть, потому что мир в принципе расплывался перед глазами.

— А теперь попробуем… — пробормотала Бедствие, уже не обращаясь к Фебу. Она выставила руку и пробила в стене брешь.

Феб заставил себя посмотреть, что произошло. Стена оказалась смежной с центральным лобби, но там он не увидел свою команду. Только один силуэт, который сразу же побежал к ним, как увидел взрыв.

Аура. Она совершенно не изменилась после предательства. Те же короткие светлые волосы, та же одежда размера на два больше. Только символика дельфов исчезла: в отряде все носили оранжевые повязки. На ней — не капли оранжевого. Феб попытался выставить защиту, но все резервы были пусты. Он посмотрел на свои руки: весь загар с них сошёл, он смог разглядеть вены под кожей.

— Госпожа! — Аура подбежала к Бедствию и отдала честь. Затем раздался треск. — Ой, а это…

Она раздавила его визор и даже не заметила. Не заметила, что он тут лежал, униженный и оскорблённый. Феб попытался встать на чистом адреналине. Ему не дали: он почувствовал, как его к полу прижала гравитационная война. Опять треск, уже изнутри. Рёбра не выдержали давления.

— На место, мусор, — прошипела Аура. Она нависла над ним и подняла ногу, чтобы пнуть.

Бедствие её остановила:

— Не надо. Я просила никого не вырубать. Оставь Феба в покое.

— Извините, госпожа, — с придыханием произнесла Аура и опять поклонилась, теперь ещё ниже. Феб заметил на её лице улыбку: кажется, ей нравилось раболепствовать перед главой «Второго закона».

Они шёпотом о чём-то переговорили, то и дело поглядывая на Феба. Затем Аура кивнула ещё раз и выставила руку.

— Тебе, наверное, интересно, где твоя команда, да? — с усмешкой сказала она. — Ты сейчас к ним присоединишься.

Феб уже настроился умирать, но его просто перенесли в соседний зал с помощью заклинания фальшивой телепортации, которое он сам же и придумал. Телепортация невозможна, но маги всегда умели развивать сверхзвуковые скорости. Если довести заклинания скорости до их пика, ускориться до долей скорости света, то и получается фальшивая телепортация. Он почувствовал острую обиду. Враги не имели права пользоваться его придумками.

Весь отряд и правда лежал в соседнем зале: Аура победила их. Они ничего не могли противопоставить тренированному магу, знавшему все их слабости. Феб не мог поднять голову, чтобы чётко понять, кто где, но насчитал четыре тела.

— Это могла бы быть их могила, — до Феба донёсся шёпот Ауры.

— Не тебе решать их судьбу, — отрезала Бедствие. — Делай как приказано.

После возмущённого вздоха Феб услышал грохот. Потолок раскололся и начал обсыпаться, засыпая дельфов. Защититься они не могли. Никто уже не мог им помочь.

Цоканье каблуков и запирающаяся металлическая дверь — Бедствие и Аура сбежали, прежде чем их завалило вместе с врагами. Сознание окончательно покинуло Феба, и он приготовился встретить свой конец.


* * *


Смерть решила подождать Феба подольше: он очнулся уже в больничной кровати. Над ним — белый больничный потолок и яркие лампы, свет которых бил в глаза. Феб повертел головой, но визора рядом не обнаружил, только часы, которые показывали 3:59. Через минуту дверь в палату открылась. Вошла медсестра, низенькая женщина лет тридцати пяти в мятом халате и белых тапочках. Волосы она убрала под шапочку. Медсестра шла совсем тихо, пытаясь не разбудить важного пациента, и удивилась, заметив, что Феб уже не спит. Зря, правда, он надеялся, что медсестра ему расскажет, что произошло и жива ли вообще его команда. Ни на секунду он не верил, что Бедствие приказала Ауре оставить их в живых. Женщина просто сменила ему капельницу, сказала, что врач будет только в девять, и оставила в одиночестве.

За окном брезжил рассвет, по небу разливались краски. Феб не мог оторвать взгляда от пейзажа, но поймал себя на мысли, что не чувствует радости. Как долго он мечтал, чтобы видеть мир самостоятельно? И теперь даже не мог им насладиться. С другой стороны, он не злился на произошедшее. Если бы его попросили описать, что чувствует, он бы ответил: «Ничего». Неужели Бедствие не врала?

Нет, не может быть. Просто не прошёл шок, вот и всё. Стоило ему поспать, и чувства вернутся, а события в башне окажутся кошмаром. Но не вышло. Сон не помог ему. Зато утром врач сообщил единственную хорошую новость: никто из его команды не погиб и даже серьёзно не пострадал. Так, лёгкие ранения, которые быстро заживут. А срастить сломанные рёбра умел любой маг-врачеватель, поэтому физически Феб был цел. Психически… Нисколько.

«Почему она нас не убила?» — размышлял Феб. Ответа на этот вопрос в голову не пришло. Может быть, с магией исчезла и его способность думать.

Через несколько часов в палату завалилось практически всё высшее руководство дельфов. Те самые чиновники, которым Феб подчинялся. Лица их были мрачнее тучи. Они потеряли последнего мага. Они потеряли аналитика. Их детище было на грани катастрофы.

— Журналисты не должны ничего узнать. Отрицайте все слухи и отказывайтесь от любых комментариев. «Второй закон» может попытаться всё раскрыть, не давайте им этого сделать, — такой приказ получили все присутствующие в палате.

Затем они начали обсуждать Бедствие, которую почему-то теперь называли только «Селеной». Феб молчал, не в силах признать, что за всем стояла сестра. К сожалению, факты говорили за себя. Теперь, когда Селена дезертировала, нашлись все доказательства её связи с террористами. Почти все сливы информации, попадавшие в руки ко «Второму закону», шли от Селены. Всё, что знала Селена, знал и «Второй закон». Она умело отрицала все обвинения, и ни психологи, ни полиграф не могли поймать её на лжи. «Второй закон» стёр любые упоминания, что у Селены когда-либо были подавленные силы. Феб даже думать не хотел, что всё это значило на самом деле. Для него это всё оставалось неправдой.

Ему дали зеркало, и там Феб увидел не-себя. Глаза не-Феба были пусты и стеклянны, с пигментом радужки оттуда исчез и огонь. Волосы, когда-то тёмные и кудрявые, теперь седые и чуть ли не прозрачные. Пародия на человека, пародия на героя. Хотелось исчезнуть с лица Целии, больше никогда не появляться на публике.

Но Феб не мог себе этого позволить. Неважно, что ему решила подкинуть судьба. Его лишили магии, его лишили родителей, его лишили сестры. И две вещи из трёх ещё можно было вернуть, если он не потеряет надежду. Бедствие хотела его шокировать, сделать так, чтобы опустил руки, а потом — замуровать вместе с командой в заброшенном здании. У неё не получилось. Судьба обязательно даст ему шанс всё исправить.

— Сестра, — обратился он к белому потолку больничной палаты, когда все посетители наконец-то ушли. — Война ещё не закончена. Если ты и правда стала моим врагом… Я тебя верну к свету.


Примечания:

Феб даже без магии не теряет оптимизма.

Добро пожаловать в мой второй макси! Весь сюжет уже распланирован. Главы пишутся медленно в силу загруженности, так что пока будет обновляться раз в месяц.

До встречи 1 июля!

P. s. Если наберётся больше 10-ти ждунов, то я выложу следующую главу раньше ;)

Глава опубликована: 12.06.2024

I. Торжество

Ночь с 37 на 38 шесона 12257 г.

— Почему ты его не убила? — спросила Аура, как только они вернулись в штаб. Она держала этот вопрос в себе всю дорогу обратно, то и дело поглядывала на Селену, но молчала.

Был ли у Селены ответ на этот вопрос? Она сама себе его задавала, пыталась пробраться сквозь дебри хаотичных эмоций, в которые превратилась её голова после снятия последнего браслета.

— Наверное, я его ненавижу чуть меньше, чем родителей. Или просто хочу, чтобы он помучился подольше. Без магии он не проживёт, — в итоге ответила Селена, попутно включив свет в кабинете. Не касаясь выключателя. Магией. На кончиках пальцев — небольшое покалывание, в голове — облегчение, что теперь ей не нужно считать каждое заклинание, прежде чем браслеты вновь на ней защёлкнутся. Больше никаких кандалов, никаких разделённых личностей, с памятью и без, никакого притворства.

— Он же упёртый, — хмыкнула Аура.

— Да, но что стоит его упёртость, если без магии он никто, — теперь на губах Селены играла хищная улыбка. Она чувствовала, как волна чувств подхватывает её, пытается унести куда-то далеко. Только присутствие Ауры сдерживало смесь истерики и эйфории. — Он убьёт себя максимум в конце месяца. И тогда мы продолжим наступление. Пока пусть зализывают раны.

Селена медленно прошла к столу, доставшемуся ей ещё от прошлого лидера. Потрёпанный, со своими секретами. Вот нижний шкаф она не могла открыть никак: ей не хватало магии, чтобы выбить замок и остаться в «сознании». А другие маги просто не могли продраться через заклинание Витторио. Селена коснулась дерева и сосредоточила силу. Дверь резко вылетела из петель и в воздухе разорвалась на щепки, из-за чего она вскрикнула от неожиданности.

Она. Вскрикнула. Даже на подсознательном уровне её тело чувствовало что-то, посылало сигналы в головной мозг. На всё уходило доли секунды. Прямо как в книгах. Прямо как в фильмах. Прямо как у всех других людей на этой проклятой планете. Невозможно, что теперь она чувствует это сама. Её это потрясло даже больше, чем неудавшееся заклинание. Это было ожидаемо: её потенциал возрос в несколько раз, она ещё не умела с ним управляться. Но вот это…

Аура резко прижала её к себе. Тепло. Терпкие сандаловые духи с верхними нотками цитруса, которые даже с браслетами заставляли Селену что-то чувствовать, а теперь вообще доводили чуть ли не до слёз. Хорошо, никто из подчинённых больше не видел, какая она размазня.

— Я помню твой злобный план, не волнуйся, дорогая, — тихо-тихо сказала Аура. — Мы всё сделаем. Нашла что-нибудь?

«Тебя когда-то», — хотелось ответить Селене, пока она смотрела в пустой ящик. Мысль пришла спонтанно, и Селена сразу же её откинула. Но румянец на щеках почувствовала. Оставалось надеяться, что Аура не заметила её смущения.

Селена коснулась дальней стенки и аккуратно постучала. За стенкой — полость, да и длина ящика не сходилась. Прежде чем она успела поднять руку, Аура нежно взяла её за запястье. Дрожь пронзила тело. Запястье для Селены — слишком чувствительная зона. Без кандалов руки казались на удивление пустыми. Теперь на них только тёмный след от гиперпигментации. Хотя она давно снимала браслеты, к тому, что они больше никогда её не потревожат, надо было привыкнуть.

— Давай я. Что нужно сделать? — прошептала Аура, а затем открыла потайное отделение, не пошевелив пальцем.

Стенка отодвинулась, и внутри показалась стопка документов. Сплошные бумажки. Наверняка секретные, наверняка полезные. Наверняка все они ей помогут расправиться с Аспором раз и навсегда. Сверху на стопке лежал конверт ярко-пурпурного цвета.

«Это его цвет», — подумала Селена и сразу же разорвала плотную бумагу. Внутри — письмо на ламинированной бумаге. Типичный Витторио: ещё и перьевой ручкой писал, потому что «дочки дипломатов только такие письма читают». Всегда любил подколоть Селену за семью, даже когда она временно забывала, что сделала с ними. Внизу письма Витторио поставил печать с эмблемой «Второго закона». Дурак, не меньше. Аура, сидевшая на полу рядом, подавила смешок. Ничего полезного бывший глава не написал:

«Моей дорогой преемнице,

Не сомневался в тебе! Поздравляю с возвращением сил. Стопка — мой тебе подарок, чтобы ты побыстрее захватила мир. Ещё загляни под бумажки, там полезные таблеточки от головы. Не забывай, что магия для всех детей вредна. Даже для таких талантливых.

Наблюдаю за тобой сверху,

Твой В. А.»

На кончиках пальцев Селена почувствовала злость, разочарование. Да, её предшественник был человеком эксцентричным, но можно было не тратить бумагу на что-то настолько… бесполезное. Она повертела письмо в поисках секретов. Ничего. Никакой загадки. Витторио вечно намекал на что-то большее, но никогда ей не давал достаточно информации. Так и умер, ничего не рассказав. Говорил, что аналитикам нельзя давать даже намёки, так как они быстро всё понимают. Поэтому Селене приходилось даже после его смерти мириться с таким бредом, как «наблюдаю сверху» в качестве закрывающей фразы? Что это вообще значит? Сверху — целый мир, а над ним — пустая Вселенная, и нигде там никакого Витторио Амано больше не существует.

Прежде чем Селена решила, что это плохая идея, она сожгла письмо. Пока пепел рассыпался по ногам и полу, голова закружилась. Мгновенное ощущение где-то на подкорке сознания, которое прошло, как только она моргнула. Мир на секунду размылся. А потом Селена увидела перед собой обеспокоенные серые глаза Ауры.

— Всё в порядке, — сразу же успокоила её Селена, отряхнулась от пепла и встала. — Завтра разберём, что он тут мне оставил. Сегодня у нас ещё дела. Надо отпраздновать, правда?

Аура улыбнулась фальшиво и ничего не ответила.

— Не хочешь? — спросила Селена, игнорируя подступавшую обиду. — Я уже заказала нам столик на шесть утра. А сейчас мне нужно обратиться с речью к сторонникам, и я бы хотела, чтобы ты меня сопровождала.

Теперь-то она ответила:

— Меня сейчас вырубит. Вымоталась. И ты выглядишь не лучше. Всегда можно перенести всё это на попозже. Или попроси Юнию.

Только Аура могла себе позволить так общаться с главой «Второго закона». Селену это развеселило, и она с улыбкой ответила:

— Не знаю, я чувствую себя прекрасно. И всё же я бы хотела, чтобы рядом со мной стояла ты.

Опять Аура молчала! Да что ж такое! Неловкая тишина никогда не смущала Селену, а теперь сводила с ума. Будто она что-то упускала в своей сдержанной эйфории.

— У тебя руки дрожат, — заметила Аура, а затем встала и подошла к Селене вплотную. — Волнуешься?

Она взяла её руки в свои, но дрожь только усилилась. Селена попыталась напрячь мышцы. Не получилось. Аура сжала её крепче, заключила в объятья и сказала:

— Ладно, я буду рядом, не волнуйся.

Селена не стала говорить, что вовсе не переживала, только тихо рассмеялась и вырвалась из объятий. Не время. Надо унять дрожь. Перед подчинёнными нельзя показываться слабой. Селена посмотрелась в зеркало. Вид её не устраивал. Да, к ней вернулся цвет: волосы и глаза тёмные, кожа не как у альбиноски. Но в остальном она выглядела слишком обычно. В толпе никто её не заметит, не будет шептаться, не почувствует экзистенциальный ужас при виде какой-то там худощавой низкорослой девушки с мешками под глазами. Будто ей только исполнилось двадцать, будто она только начала понимать, в каком мире живёт. В зеркале — не Бедствие, не глава «Второго закона», за чью голову правительство охотится уже какой год, а девочка с дрожащими руками, которую можно растоптать и заживо закопать.

— Нет, так не пойдёт, — цокнула она языком. — Меня на смех поднимут, если увидят такой. Аура, где мой костюм? И попробуй что-нибудь сделать с руками. Думаю, лечащее заклинание сработает.

Аура вздохнула, потому что не хотела играть роль служанки в отсутствие Юнии, но Селена не собиралась звать секретаршу. Интуиция подсказывала, что Юния только всё испортит. Может, согласится с Аурой, что Селене нельзя перетруждаться, заставит перенести все мероприятия. Если что-то в этом мире Селена не могла терпеть, так это когда её планы нарушаются. И сегодня её день. Ничего не помешает ей отпраздновать победу.

— Вот этот? Или чёрный? — Аура подошла к ней с белым военным камзолом в руках. А рядом с ней по воздуху плыли белые брюки, плащ и чёрные громоздкие ботинки.

— Этот, спасибо. Подожди меня снаружи, — приказала Селена и рукой махнула на выход.

Фыркнув и пробормотав «да что я там не видела», Аура оставила вещи на комоде рядом с зеркалом и вышла. Только тогда Селена позволила себе выпустить истеричный смех, что сидел в горле всё это время. По щекам потекли слёзы. На неё обвалилась волна эмоций. Экстаза, что всё получилось. Ужаса, а вдруг мир опять повернётся к ней спиной. Злости, что только сейчас она начинает жить. Ноги подкосились, но Селена успела зацепиться за комод, чтобы не упасть. Она больше переживала, как бы в таком ослабленном состоянии её ни увидела Аура. Даже перед ней хотелось быть сильной.

Встать удалось с трудом — одна нога не хотела слушаться, её нервы будто отрубили заклинанием, но Селена справилась. Отдышавшись, она быстро переоделась и расчесалась. Макияж наносить не стала: ещё не время снимать маску. «Второй закон» до сих пор не знает, кто она на самом деле, и им придётся ещё немножко потерпеть, прежде чем Селена раскроет карты. Она знала, что правительство ничего не расскажет: для них это будет ударом по репутации. Только представить эти заголовки в газетах! «Террористами управляет сестра героя?!», «Битва близнецов» или что-нибудь ещё не менее глупое. Селене не нужно быть журналистом, чтобы понимать — такое им точно никогда не сольют.

Маска Бедствия была скорее вещью утилитарной, чем красивой. Чем-то она напоминала визор Феба, но лицо закрывала полностью. Внутри — микрофон и динамик, чтобы на ходу изменять голос. Конечно, носить всю эту махину на лице неудобно, да и внутри становится слишком жарко минут через двадцать, но пока для Селены важнее анонимность. Так что маска снова на лице, а волосы спрятаны под капюшон плаща. Ещё раз осмотревшись в зеркале, Селена подавила смех. Надо бы поменять образ, а то так она выглядела слишком нелепо. Конечно, «Второй закон» никто не воспринимал как угрозу, когда их лидер ходил так. Почему она поняла это только сейчас? Неужели браслеты влияли не только на память, но и на чувство вкуса?

Из кабинета главы она вышла через десять минут, как отозвала Ауру. Та всё это время неподвижно стояла за дверью, будто стражница. Селена прошла мимо, не оглядываясь на девушку. Бедствие и Ауру Эннмарк связывали чисто деловые отношения. Никакой любви. Никаких эмоций.

Они молча прошли по туннелям до главного зала, где Бедствие уже ждали. За кулисами никого, только они вдвоём. Обычно в это время уже появлялась Юния, но сегодня её не было. Наверное, задержалась на миссии. Или просто решила, что это мероприятие не достойно её внимания. Кто её знает? Аура хотела остаться за сценой, но Бедствие ей не позволила и одним жестом приказала следовать за собой. Как только они показались, люди сразу притихли.

Не нужно было даже смотреть на них, чтобы почувствовать разлившийся по залу экзистенциальный ужас. Для простых участников «Второго закона» Бедствие — чуть ли не полубогиня, по чьему желанию можно стереть в пыль даже всю Целию. Этот страх — главный актив, и она хотела его сохранить. Одно неверное движение, и вся иллюзия разрушится. Нужно не упасть, не выдать дрожь. Бедствие шла на прямых ногах, не сгибая коленей. Не потому что хотела, а потому что одна нога опять перестала слушаться. Может быть, со стороны выглядело странно, но всё лучше видимой хромоты. Она выпрямила спину и сцепила руки сзади, имитируя походку старых генералов из исторических хроник. Существовала высокая вероятность, что ей станет плохо на сцене, и она это понимала, но понадеялась, что судьба будет к ней благосклонна. Перед этими людьми она не должна показывать свою смертность, иначе всё их уважение рассыпится на песчинки.

Бедствие дошла до трибуны посередине зала. Тишина. Аура встала по правую руку. Люди внизу замерли в ожидании, чуть ли не задержали дыхание, не сводя глаз с главы «Второго закона» и её правой руки. Что Бедствие скажет? Что ждёт их в будущем? Удалась ли «Чёрная луна», план по устранению заклятого врага организации? С их стороны Бедствие выглядела так же, как всегда.

Тишина длилась недолго. Бедствие вздохнула так, чтобы её волнение не донеслось даже до первых рядов, и начала говорить:

— Вы все знаете, зачем вас сюда позвали…

Она сморщилась, услышав свой изменённый через динамик голос. Слишком уж он был противный. Механический, скрипучий, лишённый даже намёка на личность. Хорошо, что под маской её никто не видел.

— Сегодня — великий день. Последний наш враг был нейтрализован. Феб Дагенхарт… — она сделала паузу после имени брата. — Лишился своей магии. Больше он не представляет для нас опасности.

Зал взорвался аплодисментами и вскриками. Бедствие решила использовать эту паузу, чтобы показать, на что теперь способна. Она подняла руку к потолку и пробила его невидимым лучом. С грохотом он рассыпался на отдельные куски, ни один из которых не упал на головы её последователей. Почти все члены «Второго закона» — маги или люди с магическими наклонностями. В Аспоре их не так много. Время разбрасываться пешками будет позже. Пока же она покружила обломки в воздухе и вернула на место. Будто ничего и не было. К счастью, обратно всё не обрушилось: Бедствие начинала потихоньку понимать, сколько магии ей теперь нужно на каждое заклинание.

Мигрень с правой стороны. Она опять поморщилась. Над контролем ещё следовало поработать. Пока же Бедствие продолжила шоу, чувствуя, как входит во вкус. Боль можно было и не замечать. Она взмыла над сценой… слишком высоко, чуть не стукнулась головой, но в последний момент успела поменять траекторию движения и перелететь со сцены к людям. Не приближаясь к ним, конечно. Крики переросли в ликование. Она вытянула руку и жестом приказала всем замолчать. Сразу тишина.

— С завтрашнего дня мы начинаем новый этап нашей войны. Мы выйдем из подполья. Аспор узнает, кто здесь власть. Кто должен быть на вершине.

Снова аплодисменты. Музыка для ушей. Даже мигрень на их фоне казалась незначительной. Она медленно парила над своими людьми, думая, куда каждого из них пристроить. Во «Втором законе» не было лишних. В новом мире им всем найдётся применение. Люди же вне этих стен…

— Вы и без меня знаете, какая судьба ждёт наших врагов. Кто-то умрёт в мучениях, кто-то просто сдохнет, а кто-то… будет нам даже полезен…

Она спустилась обратно за трибуну, пытаясь не выдать усталости. Пытаясь не грохнуться в обморок. Мигрень только усугублялась, поэтому Бедствие говорила остаток речи с закрытыми глазами. Планы, планы, чрезмерные планы по обороне и нападению. Боевые ячейки — приготовиться к битвам. Журналистские отделы — подготовить материалы для выхода в свет. Остальные — продолжать работу без выходных. «Мы не терпим слабаков», — повторяла она через каждый приказ. Конечно, никто не посмеет её ослушаться. Работа будет выполнена в должной форме, иначе ответственных ждало наказание похуже каких-либо браслетов.

Где-то за минуту до конца речи Бедствие почувствовала действие лечащего заклинания. Аккуратного, обволакивающего её, словно тяжёлое одеяло. Тонкая работа, которая проникала в каждые клеточки тела. «А вот и секретарша. Вовремя», — поняла она. Судя по направлению магии, Юния стояла за кулисами.

Глава «Второго закона» закончила речь, выставив руки вперёд. Снова аплодисменты, снова крики, ликование. Сегодня и правда особый день. Когда ещё увидишь всех этих людей такими счастливыми? Когда ещё увидишь их глаза, полные надежды на лучший мир, которые Бедствие нещадно использовала? Она широко улыбнулась, но улыбка её была больше похожа на гримасу боли. Затем Бедствие откланялась, глубоко, до самого пола, как подобает каждому уважающему себя лидеру, и скрылась вместе с Аурой за кулисами.

— Госпожа, прекрасная речь, — с поклоном поприветствовала её Юния, сверкая пурпурными глазами. — И вашему контролю над магией можно позавидовать.

Секретарша одарила Бедствие улыбкой, в которой она давно привыкла читать насмешку. Почему-то Юнии нравилось выводить Бедствие из себя: она прекрасно понимала, что Бедствие ничего не может против неё сделать. Юния единственная во «Втором законе» никого не боялась, единственная, кто находился в организации по каким-то своим причинам. Слухи говорили, что она причастна к смерти прошлого главы. Бедствие же знала правду: не просто причастна, нет, именно она вложила в голову Витторио идею, что «Второму закону» нужен другой лидер — такой, кто сможет победить его в бою. Как только он согласился на настолько самоубийственную идею, и почему Юния не пыталась заставить Бедствие сделать то же самое? Она не знала.

Только в гримёрной, вдалеке от любых любопытных глаз, за защитой нескольких барьеров, Селена сняла маску. В зеркале она заметила, что теперь у неё дёргался левый глаз. Чудесно. А ведь ещё впереди ужин с Аурой! Его Селена ждала даже больше, чем каких-то там написанных на скорую руку речей, убедительность которых строилась только на незаметном заклинании. Отец ей говорил, что власть и харизма неразрывно связаны. За скучным человеком не пойдут толпы. К сожалению, именно такой была Селена. Даже без браслетов она не понимала, что как убеждать людей. Не понимала, как надавить на струны их души. Да, конечно, её статус, огромный магический потенциал, — всё это заставляло пешек испытывать страх. Но чтобы направить этот страх в нужное русло? По крайней мере, сегодня у неё всё получилось, и она могла продолжать притворяться сильным лидером ещё один день.

— Ты в порядке? — прошептала совсем рядом Аура.

За Селену ответила Юния, которая в этот же момент сняла лечащее заклинание:

— Нет. Кто-то получил сегодня слишком много силы и бездумно её использовал. Госпожа, вы всегда могли попросить меня или Ауру подсобить вам, зачем же самой?

— Вы и так… — без заклинания мигрень вернулась, и Селене стало тяжело говорить. Она поморщилась, а потом выдавила из себя окончание предложения: — …знаете. Людям нужно шоу, я им его дала. Все довольны. Мне нужны люди, которые меня боятся и боготворят.

— Если бы я не пришла вовремя, то таких бы во «Втором законе» не осталось, — фыркнула Юния.

— Спасибо, — на выдохе произнесла Селена и заставила себя сесть.

Ноги не держали её. Перед глазами кружились мушки.

— Лучше ляг, — сказала Юния серьёзным тоном. — Я не могу остановить припадок магией, иначе только хуже сделаю. Придётся подождать, пока он пройдёт, а потом уже купировать симптомы.

— Припадок?! — воскликнула Аура. Прежде чем Селена вообще сообразила, в чём дело, её уже положили на диван. Аура расстегнула ей камзол. В другой ситуации это, может быть, было бы сексуально, но сейчас Селене просто хотелось, чтобы с неё слезли.

— Юния, не выдумывай и не пугай мне девушку. Я просто устала, — сказала она и аккуратно оттолкнула Ауру от себя, затем села, откинувшись на спинку. — С чего вдруг у меня быть эпилепсии?

Секретарша явно была удивлена, что Селена до сих пор нормально формулировала предложения, а не лежала без сознания. Повисла неловкая пауза. Юния скрестила руки на груди, нахмурилась, зачем-то поставила вокруг Селены защитный барьер, и только потом ответила:

— Мышечные спазмы, мигрень, спутанность сознания… И не совсем эпилепсия, а скорее…

Дальше Селена не услышала.

Мир уступил темноте, в которой ничего не было. Только она и вакуум внутреннего космоса. Где-то на краю подсознания она чувствовала реальность. В этом состоянии всё казалось фальшивым. Кажется, она даже слышала, как кричала; чувствовала, как судороги распространились по всему телу; как нейроны в мозге работали невпопад, посылая какофонию сигналов вниз по нервной системе. Но боли не было. Она плыла в небытии, где даже, может быть, нашла объяснение всем странностям, что сопровождали её после возвращения с операции. Конечно, объяснение было очень простое, и она посмеялась с того, что упорно игнорировала все знаки, пока упивалась триумфом. «Магия — обоюдоострый меч», — пролетела мысль в голове, которая сразу же исчезла, как Селена очнулась. В теле — жуткая усталость, будто её проехали несколько раз бульдозером. Зато прошла мигрень, и она не чувствовала никаких подёргиваний. Вокруг уже была не гримёрная, а их с Аурой спальня на другом конце штаб-квартиры.

Шумный вздох где-то справа: Аура сидела рядом и всё это время её караулила. Селена не могла даже голову повернуть, чтобы рассмотреть её. Одного запаха было достаточно, чтобы она узнала девушку.

— Слава богу, ты очнулась, — прошептала Аура и аккуратно сжала руку Селены. — Юния сказала, что ты будешь в порядке, и это из-за магии, но я всё равно… Всё равно…

Надо бы ответить Ауре, успокоить её, но голосовые связки не слушались. Поэтому Селена молчала, рассматривала пустой белый потолок и в очередной раз бесилась с его неровностей. «Когда я его уже покрашу?» — спрашивала она себя уже в какой раз. Когда ведёшь двойную жизнь, времени на простые задания не остаётся.

— Никто не знает, если что, — продолжала Аура, — Для всех ты на очередной миссии, так что отдыхай. Неделю никто точно ничего не заподозрить. Правительство молчит. Думаю, они в шоке, что ты была у них прямо под носом, но никто тебя не поймал. Юния связалась с каким-то врачом, он прописал тебе антиконвульсанты. Не факт, что они помогут. Всё-таки они не от магических припадков…

Наконец-то Селена смогла повернуть голову в сторону Ауры. Та выглядела неважно: взъерошенные светлые волосы, красные от напряжения глаза, мешки, которые были видны даже на её смуглой коже. Она явно не отходила от постели всё это время. На часах — шесть утра, скоро рассвет. Аура заметила, что Селена шевельнулась, подвинулась поближе и шёпотом сказала:

— Дай мне обещание, что будешь поосторожнее с магией. Ты хочешь всего и сразу, я знаю. Я тоже… Но если мы хотим играть вдолгую, надо эти силы контролировать… Иначе они разрушат тебя. Я этого не вынесу. Как восстановишься, можно начать занятия по магии. Юния сказала, что ты и так всё знаешь, и тебе просто надо понять, как… как же там… «контролировать возросший поток», вот. Она вроде всё тебе прислала. Потом посмотришь.

Аура говорила медленно, с перерывами, глаза её то и дело закрывались. Казалось, она так и уснёт рядом с Селеной, положив голову на матрас. Так неправильно. Если уж у главы «Второго закона» и предвиделся небольшой «больничный», то её заместительница должна быть на ногах. Жестом Селена показала на свободную сторону кровати и выдавила из себя слабую улыбку. К ней понемногу возвращались силы, так что она смогла выговорить три слова:

— Тебе нужно поспать.

Аура поцеловала её, молча встала со стула и с лучезарной улыбкой пошла… к выходу из спальной.

— Куда? — вырвалось у Селены, уже громче и увереннее. Аура обернулась с широкой улыбкой на лице, снова подошла к ней и поцеловала.

Её лицо было совсем рядом, когда она тихим голосом объяснила:

— Я посплю на диване. Тебе нужно восстановиться. Спокойной ночи. И извини. Я здесь, если тебе что-то нужно. Я никогда тебя не оставлю. Мы сходим на ужин, когда ты вернёшься в строй.

С этими словами она вышла и закрыла дверь, оставив Селену в замешательстве. Она даже подумать не могла, что Аура могла куда-то деться от неё. С первых дней знакомства она всегда была рядом: её щит, её тень, её глаза в чёрно-белом мире, где браслеты забирали прошлое. Как только Аура узнала, какой секрет хранила Селена, она последовала за ней во «Второй закон», забралась по карьерной лестнице быстрее любого другого человека, разбила всех, кто стоял на её пути. Твоя роль во «Втором законе» определялась просто: нужно доказать вышестоящим, что можешь заменить их. В большинстве случаев это означало поединок на подземной арене. За два месяца Аура дослужилась до её заместительницы. Селена даже не хотела её ставить, думала, она шпионка. «Или ты дезертируешь, или я тебя не повышаю», — так и ответила Селена, когда Аура победила прошлого заместителя. Другой человек на месте бы довольствовался средним рангом. Но Аура хотела быть рядом, поэтому поступила радикально: собрала свои вещи и ушла навсегда из отряда Феба, к шоку всего правительства. Селена в то время боялась, как бы дезертирство Ауры ни выдало бы её саму. Но нет. Они только узнали, что Бедствие — девушка. И хорошо, что узнали: Селену тошнило придумывать речи без гендерных окончаний.

Так что преданность Ауры бесспорна. С этой мыслью Селена прикрыла глаза и снова уснула. И снова никаких сновидений. По мере того как она возвращала себе магию, сны её покидали. Теперь же подсознание, будто спасаясь от ужаса яви, закрыло от неё воображение насовсем.


* * *


40 шесона

Покои Бедствия и Ауры

Все эти дни Селена просыпалась под вечер и толком ничего не делала. Лекарства делали её сонливой, что всё-таки вынудило её отдыхать по-настоящему. «Второй закон» работал без неё. Селену это злило. Ей казалось, что подчинённые всё сразу испортят, если она не вмешается, но Аура и Юния наперебой её убеждали в обратном. Мир не схлопнулся. Несмотря на молчание со стороны правительства, даже сквозь самые простые новости Селена чувствовала закулисную суматоху. Дельфы, любимая тема любого уважающего себя жёлтого журналиста, за эти несколько дней не упоминалась ни разу. «Второй закон» — тоже. Одни только загадочные нападения и грабежи, подставные преступники.

Через два дня после приступа Селена наконец-то почувствовала себя лучше. Закатные лучи солнца пробивались через окно. Там — новый мир, цветной мир. Селена почувствовала прилив сил и соскочила с кровати. Только тогда она заметила, что её переодели в пижаму — простую белую ночнушку, которую она притащила с собой ещё из той жизни.

«Я больше туда не вернусь», — подумала Селена и улыбнулась. То место давило не хуже кандалов. В том месте она никто. В правительстве знали только одного Дагенхарта — её брата. Здесь же она что-то значила.

Селена предвкушала всё, что её ждёт в этом новом мире. Как этот мир наконец-то поймёт, кто она такая. Как этот мир наконец-то поймёт, насколько сильно ошибался. Как этот мир наконец-то за всё заплатит. Стоило усталости отступить, как хотелось свернуть горы. Разве могла она отдыхать? Строить из себя больную?

Она ходила по спальной кругами, пока размышляла. Потом заглянула в гостиную — никого не было. Снова одна до самого вечера. «Идеально!» — заключила Селена. Переодевшись в камзол и выпив лекарства, она пошла в кабинет. Там её уже ждали кипы бумаг, которые она не разгребала уже где-то неделю. Сначала — подготовка к операции, потом — внезапный больничный. Но и сейчас у неё другие планы. Раз уж мир изменился, то нужно менять их стратегии. Простые акции не сработают на правительстве, которое знает, кто его враг. Нужно что-то более серьёзное. Ответить прежде, чем оно сделает шаг.

Селена взяла из шкафа пустую тетрадь и ручку, достала старые записи, от которых ещё не успела избавиться, и села их сверять. Процесс муторный, напоминал ей о работе правительственного аналитика. Но ей всё равно нравилось. Не была она харизматичным лидером, но уж закрыться в комнате со своими «злобными планами» могла. Здесь было всё, что необходимо «затворнику»: чайник, диван, чёрные плотные шторы, ароматические свечи, приглушённый свет ламп. Когда Селену оставляли одну и давали задание, она впадала в особый транс. Время бежало, она оставалась на месте, пока в голове крутились тысячи мыслей.

Сегодня работа, однако, не складывалась. Клонило в сон, сосредоточиться трудно. Она то и дело зевала, пока смотрела на разбегающиеся строчки. Смысл от неё утекал: приходилось по несколько раз перечитывать написанное, чтобы понять, что вообще она имела в виду. «Идиотские лекарства», — причитала Селена, пока заваривала очередную чашку кофе, лишь бы справиться с сонливостью. Она подозревала, что это запрещено по инструкции, но проверять не хотела. Все мысли были только о работе.

В итоге она перепробовала всё, от перерыва на чай до смены рабочего места. Ничего не помогало. Кое-как Селена пересмотрела свои записи. Даже записала какие-то новые мысли, пусть ни одной из них не была довольна. Дело шло к ночи. Примерно в двадцать часов к ней должна была зайти Юния. В двадцать четыре придёт Аура. У них — строгие распорядки дня, которые Селена уже выучила. Врача среди них не было: к нему Селена поднималась сама на лифте. В полном наряде, включая маску. На квартире же стоял замок: войти в покои Бедствия могли только трое, включая её саму. Даже через окно не забраться — решётки и силовое поле.

У неё оставался ещё час одиночества, который она потратила… ни на что. Закрыла к чертям все записи, отключила все устройства, включая гору телефонов. Один из них, рабочий из правительства, вызвал у неё улыбку. Его-то она не включала уже несколько дней и больше никогда не включит. Осознание этого приходило постепенно. То и дело она представляла, сколько получила озлобленных шокированных сообщений. Хотела посмотреть новости, увидеть сотворённый ей хаос. Но рано. Никто ничего ещё не знал, а она, как крыса, спряталась в ожидании лучшего момента.

Подступала мигрень. Кажется, кофе всё-таки не надо было пить. Она легла на диван и прикрыла глаза. Мысли вернулись к заметкам. Ревизия помогла понять, что половину дел из второй фазы Селена сделала в первой. Родители? Устранены. Информация правительства? Украдена. Шпионы? Расставлены по местам. Ей везло все эти годы. Повезёт и теперь, когда она наконец вернула магию. Так и хотелось попрактиковаться, но Селена пока не рисковала. Она нарисовала себе расписание занятий, до которых оставалось ещё несколько дней. Вот тогда… Тогда всё точно изменится.

Шум в коридоре заставил её встрепенуться. Сон как рукой сняло. Антикварные часы, которые она стащила из родительского дома и кое-как читала, показывали шесть вечера. То есть, двадцать-ноль-ноль. Пока до неё это доходило, пока она вспоминала, как делить 28-часовой день на два и соотносить каждое значение, дверь в квартиру отворилась. Селена решила подождать секретаршу в кабинете, сев обратно за стол. Но Юния, которая обычно направлялась или сюда, или в спальную, почему-то ходила из комнаты в комнату, то и дело запиналась. Селена слышала грохот, который ей не нравился. На всякий случай она надела маску и только потом вышла.

В круглой гостиной её квартиры, посреди разбитых систем безопасности и невидимых ловушек, уже отключённых, стояла вторая Бедствие и смотрела прямо на Селену.


Примечания:

Глава на неделю раньше? It's more likely than you think. Да, в этой главе мы знакомимся с настоящей ГГ книги. Или же я опять сменю фокал в следующей главе? Узнаете 1-го августа! <3

Глава опубликована: 24.06.2024

II. Магия

25 приата 12237 г.

Резиденция Дагенхартов в пригороде Зомонта

В белом костюме с бордовым галстуком, шаркающей походкой, поздним вечером двадцать пятого числа зимнего месяца приата домой вернулся министр иностранных дел Аспорской Республики Йовин Дагенхарт. Его никто не дождался: дети спали, а Латона, его жена, всё ещё была на приёме, откуда провожала последних гостей, перебравших дешёвой настойки — подарка истронского генконсула. Слуги уже ушли в отдельное помещение, где готовились ко сну. Водитель, довёзший его обратно, попрощался с «господином», и направился туда же. Сам Йовин еле держался на ногах: сегодня было полностью стоячее мероприятие. Светский вечер, ноль формальных договорённостей и множество тактичных перемигиваний разной эффективности.

Даже господин Аллер, новый посол Дагроса, сегодня был в приподнятом настроении и не убежал от министра прочь, а выдавил из себя улыбку и молча выслушал все предложения Аспора. С дагроссцами никогда отношения не задавались: всё виновато их правительство, которое лет сто назад вбило себе в голову идею «единой Целии». Аспорским министрам иностранных дел и дипкорпусу в дагросской столице ничего не оставалось, как сопротивляться. Эксперты по указке Зомонта составляли статьи, где на пальцах объясняли, почему эта планета никогда не объединится. Приводили аргументы из истории, экономики, философии. А дагроссцы всё о своём да о своём. Хорошо, что сегодня господин Аллер опустил эту тему. У них были дела поважнее, чем очередные перебрасывания идеологическими обвинениями. Для этого Йовин и созвал всю политическую элиту, собравшуюся в Аспоре.

— Миру грозит эпидемия магии, — с этих слов он и обратился к гостям в начале вечера.

По всей планете росло количество людей, у которых проявлялись экстраординарные способности, ранее недоступные человечеству. О них предупреждали в любимых эзотерических трудах Йовина, поэтому он переживал, наверное, больше всех своих коллег. «Как только на мир опустится магия, до конца света останутся считаные годы», — повторялось в каждой книге. Даже священники Шестиликого, как Бога называла Латона, били тревогу. «Магия — символ нашего греха», — говорили они. Маги выходили за рамки понятного человеческого, потому и представляли угрозу.

А цифры всё росли. Аспор настоящую статистику не публиковал, сознательно занижал её. У них больше всего случаев. Системы здравоохранения не справляются. Министерство обороны тоже перегружено: они берут наиболее сильных магов к себе на обучение, а потом делают из них боевых чудовищ, чтобы отправлять в зоны конфликтов устраивать резню. По другим странам — похожая статистика, как нашептал ему сегодня господин Аллер. На его лице Йовин тоже читал беспокойство, которое посол даже не трудился скрывать. Такой подход у дагроссцев: они считали, что каменные маски только мешают «выстраиванию доверительных отношений», поэтому их дипломатов учили «эмоции сдерживать, но не подавлять».

— Если мы будем игнорировать магов, то они… могут уничтожить мир. Никто не знает, на что они способны на самом деле, — продолжал Йовин. Он вложил в слова весь свой страх, лишь бы эти недотёпы прочувствовали ужас.

По итогу вечера договорились созвать совещание Оборонного конвента. Даже госсекретарь Дагроса согласился, как ему сообщил посол. Удивительно: именно дагросский коллега больше всех фыркал, когда Йовин пытался завести разговор на эту тему. И кто теперь смеялся?

— Папа, папа, ты пришёл! — из детской раздался радостный голос Селены, его дочери, его гордости. В свои семь она уже знала всё, что остальные учат в десять-одиннадцать. Над её кроватью висели грамоты с академических состязаний. Она замечала то, что даже взрослые не понимали, а ум бежал с такой скоростью, что часто даже Йовин за ним не поспевал.

Селена, вся всклокоченная, выбежала к нему и бросилась в объятья. Её чёрные волосы растрепались в воронье гнездо.

— Доча, уже полночь. Детям в это время надо спать. А то как завтра в школу? — шёпотом проговорил Йовин, взяв её на руки. Он попытался пригладить свободной рукой её волосы, но это было бесполезно.

— Но пап! — громко и почти в ухо ответила Селена. — Завтра выходной. И вообще, я не могу уснуть! Тут… Тут…

Она резко замолчала, улыбнувшись от уха до уха. Йовин поставил дочь обратно и нахмурился. Что-то девочка его задумала, но пока не научилась держать каменное лицо. Да и вряд ли научится: уж слишком она была эмоциональной даже для маленькой дамы.

— Что такое? — с мягкой улыбкой на лице спросил он.

Селена не ответила, а просто взяла его за руку и повела в спальню. Когда они вошли, она показала свободной ручкой наверх.

Йовин увидел Феба, своего сына, плывущего под потолком. Одного этого вида было достаточно, чтобы упасть в обморок. Но Йовин и глазом не повёл: если бы он так легко показывал эмоции, его никогда бы не поставили главным дипломатом Аспора. Феб помахал ему, а затем подплыл.

— Пап, смотри, я летаю! — сдерживая смех, крикнул Феб. Он сделал сальто в воздухе, и на его лице появилась широкая-широкая улыбка, как если бы Йовин объявил о семейном походе в цирк.

Пришлось выдавить из себя улыбку в ответ. Самую лучшую, такую, какую видел разве что госсекретарь Дагроса на переговорах в Оборонном конвенте перед тем, как Аспор ветировал их очередную идиотскую резолюцию. Рецепт прост: несильно улыбнуться, прищурить глаза, опустить брови. И держать лицо. Потом уже можно спросить самым спокойным голосом, с небольшим придыханием:

— И как же так получилось? Феб, ты можешь спуститься?

А в голове было только одно слово — «магия». Магия добралась до его дома. Его сын, его наследник, запятнан грехом и даже этого не понимает. Он не говорил с детьми на тему магии — всё-таки с таким сбродом им ещё не приходилось сталкиваться.

— Не-а! — сразу ответил сын. — И я не хочу! Можно я так пойду спать, пап? Мы хотели тебе эту крутую штуку показать просто!

Феб зевнул и прикрыл глаза. Одновременно с ним зевнула и Селена, которая всё это время стояла молча. Йовин отпустил её руку и попытался поймать сына. Тогда-то Феб снова открыл глаза и отплыл от него с криком «не поймаешь».

— Феб… Тебе нужно спуститься. Дети спят в кроватях, а не в воздухе. Ты же не птица, — Йовин чувствовал, что всей его дипломатической выдержки начинает не хватать. Эти дети доведут его до приступа.

— Я не могу…

— Почему?

Йовин почувствовал, как Селена потянула его за полы пиджака. Она указала на себя и с гордостью в голосе сказала:

— Пап, не ругай его. Это я его подняла… случайно! И теперь я не могу его спустить. Но это нестрашно, правда?

«Нестрашно». Конечно, нестрашно. Настолько не страшно, что внутри Йовин сдерживал истеричный крик. Их двое. Ничего удивительно: всё-таки они двойняшки. Зря он надеялся, что магия обойдёт его более талантливую дочь стороной.

— О, пап, смотри! — снова крикнул Феб, и Йовин резко дёрнулся. Сын медленно спустился на землю. — Я тоже так умею!

Он ещё раз заставил себя подняться в воздух, а потом опуститься. Йовин благодарил годы дипломатической службы и споров с дагроссцами, что дети ничего не поняли по его лицу. Не поняли, что их жизнь теперь навсегда перечёркнута и их ждёт не та судьба, которую им пророчил отец.

Кое-как Йовин смог уложить детей спать. Обычно этим занимались нянечки, но в последнее время двойняшки любили их обманывать: притворялись спящими, а потом, когда те уходили к себе, просыпались и играли вплоть до того, как их не вырубит. С Йовином, конечно, так не прошло. Он дождался, пока их дыхание выровнялось, и прикрыл за собой дверь.

На кухне он нашёл неоткрытую бутылку виски, оставшуюся ещё с новогодних празднований. Хорошее, импортное. Йовин налил себе в стакан побольше и зажёг сигарету. Горчило. Надо купить новую пачку. И виски тоже горчило. Вся жизнь загорчила в один вечер.

Ключи в скважине. Открылась входная дверь. Это наконец-то вернулась Латона. Йовин вышел к ней, будто на казнь. Даже алкоголь не помог отстраниться, хотя сознание уже путалось. Отреагировала она плохо. Отвратительно. В отличие от мужа, Латона не сдерживала слёз. Хотя бы не кричала: он убедил её, что дети спят. Будить их не хотелось. Они сразу поймут, что что-то не так. Да, им каких-то семь лет, но и Феб, и Селена гораздо умнее и смышлёнее своих сверстников.

— За что Шестиликий так с нами? — пыталась выпытать у него жена. Йовин не знал ответа на этот вопрос. Он опустил взгляд к полу, к центру Целии, где находилась резиденция их Бога. Бог не ответил.

Затем Йовин встал и достал второй стакан. Руки дрожали. В голове он прорабатывал все самые страшные сценарии. У аспорских магов выбор небольшой. Они могли уехать туда, где против них ещё не написали законы. Могли вступить в армию. Или умереть. Будь у них способности еле заметные, как у большинства детей, можно было бы безболезненно вытащить магию и пустить её на топливо для предсказаний. Ни один из вариантов не подходил для детей министра иностранных дел.

— Сброд… Это всё твоя вина… — промямлила Латона. Она выпила несколько стаканов и теперь была вообще невменяемой. В таком состоянии она обычно вспоминает свои любимые претензии к нему. С первых дней отношений Латона его подозревала в «сокрытии магии», хотя никакие тесты ничего не показывали. Вся фоновая магия, которая у него могла бы быть, была убрана ещё в детстве, но Латона этого знать не могла: этот факт скрывался от широкой общественности. Жене не нравилось, что дипломат, теперь уже первый во всей стране, умеет так эффективно убеждать людей. С ней спорить, особенно в таком состоянии, бесполезно.

Свет погас. Периферийным зрением Йовин заметил, как дверь открылась и в темноте зажглись два пурпурных огонька. Латона вскрикнула и упала со стула, потеряв сознание. Это была Селена. Она вскрикнула вместе с матерью и застыла в дверях. Свет снова зажёгся.

— Ой… — пробормотала дочь. — Простите…

Она потупила взгляд. Йовин ничего не ответил: он перетащил жену на диван. Она дышала, значит, скоро должна прийти в чувство. Теперь надо успокоить дочь. Йовин подошёл к Селене, сел на одно колено и потрепал её по голове. Рядом с ней пахло озоном, как после дождя. Признак магии. Вряд ли Селена умела её контролировать, и выброс привёл к перебоям со светом.

— Мама просто очень устала, — прошептал Йовин. — Она сегодня много работала.

Селена кивнула, но, судя по лицу, такой ответ её не устроил. Она сжала губы и потупила взгляд. Йовин не стал больше ничего говорить. Наконец, дочка дрожащим голосом спросила:

— Мам, пап… Что такое? — спросила она. Её голос дрожал. — Вы же не просто так такие расстроенные. Это из-за нас?

Она слишком быстро это поняла. И соврать тут не получится. Йовин ответил вопросом на вопрос:

— Ты слышала что-нибудь о магии?

— Что она… плохая? — предположила Селена. — И что маги все-все плохие. Нам в школе говорили. Но я не знаю, как она выглядит…

Она нахмурилась. Затем на её лице проступил ужас:

— Это… Что мы с Фебом делали… Это…

Йовин кивнул, но сразу же добавил:

— Не волнуйся. Вы не плохие. Папа всё уладит и никому не даст вас в обиду. Только… У меня просьба к тебе, доча…

Селена наконец-то подняла глаза на него. Казалось, она вот-вот заплачет. Йовин осторожно приобнял её, но она сразу же напряглась. Тогда он её отпустил.

— …Скажи брату, — продолжил Йовин, — Что применять магию опасно. Я знаю, что она привязана к чувствам, и её не всегда возможно контролировать… Но папе нужно, чтобы вы мне тоже помогли.

Селена потёрла глаза, скрывая проступившие слёзы, и кивнула. Потом сказала, что «Фебу всё передаст». Йовин снова уложил её спать. Когда он последний раз занимался детьми? Лет шесть назад? Почему-то в памяти всплыли те беззаботные времена, когда он даже министром не был.

Латону он застал уже в спальной. Она переоделась в чёрную шёлковую сорочку и сидела на краю кровати.

— Шестиликий решил дать нам испытание ужасное испытание, — прошептала она, уже чуть более разборчиво. — В форме… Вот этих детей. Я так и знала, что с ними что-то не так.

— Прекрати, — рявкнул на неё Йовин. Слишком поздно он понял, что эмоции добрались и до него. — Я всё улажу.

Затем он вышел из спальной, захлопнув дверь. Спать совершенно не хотелось, несмотря на количество алкоголя в крови.

«Раз уж я не могу уснуть, то пора разбираться со всем этим ужасом», — решил Йовин и набрал номер министра обороны. Между аспорскими министерствами — борьба, у каждого есть свой заклятый враг. У министерства иностранных дел, понятно, министерство обороны. Мир против войны. Переговоры против бряцанья оружием. Но маги — сфера ответственности оборонщиков. Йовину не давали доступа к документам министра обороны, так что он не знал, как они обращаются с магами. Он представлял, как детей забирали, и пообещал себе, что этого не допустит. Наверху здравый смысл часто можно было обмануть, и Йовин был готов добиться чуда. У него в распоряжении оставался один инструмент — переговоры. Как и на форумах, Йовин знал, что его цель — найти и первым предложить выгодный себе компромисс.

— Йовичка! Время час ночи доходит, ты с дуба рухнул?! — причитал мистер Рёттген.

— Штефан, ты знаешь, что я не звоню просто так, — спокойно ответил Йовин, а потом изложил министру всё и сразу же рассказал о своей идеи. А была она совершенно простой: подавление магии и особый мониторинг оборонщиков в обмен на свободу. Йовин слышал в кулуарах правительства о таких технологиях. Даже несколько пояснительных записок заказывал.

Мистер Рёттген выслушал его внимательно, ни разу не перебил. По ту сторону провода Йовин слышал только хмыки министра, да какой-то жалобный женский голос. Девушка пыталась сказать Штефану, что «время истекало». Йовин, конечно, дипломатично проигнорировал очередную пассию Штефана, а просто продолжал рассказывать.

— Ну ты и выдумал, Йовичка, конечно, — на выдохе произнёс министр. — Но я тебя понял, не переживай. Мы же не изверги какие-то, твоих детей забирать. Привози их завтра к нам, там разберёмся. Бывай, спокойной ночи.

Министр обороны отключился, не дав вставить Йовину ни словом больше. Теперь судьба Феба и Селены — в руках мистера Рёттгена. Говорить об этом Латоне он не стал, она и так за ночь потеряла много нервных клеток. А детям…

Йовин вернулся в комнату. Они наконец-то уснули в своих парных кроватях. У Феба — жёлтая, у Селены — синяя. Сын накрутил себе одеяло голову, только ноги и было видно, а дочь спала прямо, на спине. Они такие разные, пусть и родились в один день. Сердце немного кольнуло, и Йовин поправил им одеяла, будто это помогло бы защитить их от надвигающегося жестокого мира.


* * *


Угольно-чёрный автомобиль нёсся по Западному шоссе в сторону центра, нарушая все правила дорожного движения. Полицейские его, однако, не пытались остановить. Заметив зелёные номера, они лишь пожимали плечами и молились, что сегодня очередное посольства не лишится очередного работника. На такой скорости они не успевали заметить, что за рулём сидит не какой-нибудь простой атташе из третьего страны, у которого от молодости в венах бурлила кровь, а сам главный дипломат.

— Пап, куда мы едем? — выпытывала Селена у отца.

Он их с Фебом разбудил очень рано и приказал собираться. Странности на этом не закончились: он сам приготовил им завтрак, пусть и самый простой — яичницу с беконом. Огромную порцию, «потому что день будет долгим». Себе налил огромную кружку чернейшего кофе, а им с Фебом — по стакану холодного апельсинового сока. Даже помыл посуду сам! Впервые Селена видела, как он делал что-то своими руками, а не просил горничных или маму.

— В школу, — ровным голосом соврал он.

Селене непривычно было видеть его за рулём. Обычно их везде возил водитель, но папа отослал всех работников в отпуск. Даже нянечек! В резиденции с утра не было никого, кроме родителей и Феба.

— Сегодня выходной, — заметила Селена. Папа не ответил. Всё это время она сидела у окна и наблюдала, как менялся городской пейзаж. Сначала элитные особняки госслужащих, потом — бесконечные одинаковые новостройки. За ними дома постарше. Куда папа мог так спешить, когда на часах нет и восьми? И почему одной Селене казалось, что что-то не так?

Всё началось вчера ночью, когда он пришёл с работы. Несмотря на улыбки, несмотря на радость в голосе, папе явно не понравилось их с Фебом представление. Селена чувствовала себя виноватой и хотела извиниться, но папа её остановил и не дал расплакаться. И нечего плакать! Она уже достаточно взрослая дама: в этом году ей должно исполниться целых восемь лет. Ну, и Фебу тоже. Только Фебу всё равно на всё, что происходит. Он просто спал в своём кресле и никак не реагировал на толчки сестры.

— Ну пап! — возмутилась Селена и забила ногами по переднему креслу, как раз водительскому. — Ну скажи честно!

— В… — он замялся. — В цирк! Да, вчера господин Аллер преподнёс нашей семье подарок. Представление только для нас, но нужно приехать рано, к половине девятого. Ради нас они откроются на полтора часа раньше. Я не хотел вам говорить, чтобы вы не шумели. Но ты умная девочка, Селена. Только брату ни слова.

Селена хмыкнула и положила руки на колени. Подумала-подумала. Подумала на всякий случай ещё раз и пришла к выводу, что слова папы звучали логично. Значит, они были правдой. И всё ведь так просто объяснялось! Можно больше не переживать. Она выдохнула и откинулась на спинку кресла, прикрыв глаза. Сон не шёл, и она услышала, как папа рассмеялся. Если он в хорошем настроении, то и она тоже. Не каждый день выдаётся шанс сходить с ним куда-нибудь. Он человек занятой, дома бывал нечасто. Селена скучала по нему, но не сейчас. Сейчас наконец-то всё правильно.

Селена сначала не поверила, что папа наконец-то остановил машину. Они подъехали к какому-то старинному зданию. Гигант стоял посреди исторического центра и выбивался своей монументальностью. На фасаде — скрещённые мечи, статуи солдат в форме различных эпох и надпись «Министерство обороны Аспорской республики». Не похоже на цирк.

Папа растолкал Феба. Брат не хотел никуда идти, перевернулся на другой бок и снова прикрыл глаза. Тогда папа, не став долго думать, взял его на руки. Селена почувствовала укол зависти. Она тоже хотела на ручки! Но увы, второй пары рук у папы не было, так что пришлось идти рядышком. Увидев, что Селена расстроилась, он взял Феба одной рукой, а другую дал дочери.

На входе их встретили дяденьки в форме, который молча провели их внутрь. Они почему-то смотрели на Селену с каким-то подозрением. Папа сжал её руку посильнее и прижал Феба к себе. Дальше их передали какой-то другой паре охранников, такой же несговорчивой. Напряжённая тишина. Селене снова стало страшно. Ещё и… Голова немного пульсировала? Может быть, ей казалось, может быть, ей было просто страшно. Она смотрела на папу, который выглядел так себе. Ну, он же её защитит, если что? Вся его работа — защита мира от бессмысленного насилия, как ей поясняли нянечки, значит, он умеет защищать хорошо! Но Селена всё равно переживала. В горле накапливались слёзы, но она их сдерживала. Дяденьками в форме вряд ли понравится, если она здесь расплачется. Да и папе тоже.

А Феб всё не просыпался, но выражение его лица изменилось на беспокойное. Будто ему кошмар снился.

Когда они дошли до какой-то пустой стены, охранник нажал на неё несколько раз. Открылись двери потаённого грузового лифта. В таких Селена ещё никогда не была. Она ненадолго отвлеклась от переживаний, чтобы разглядеть конструкцию внутри. Металлические блестящие стены, яркая, бьющая по глазам подсветка и куча-куча маленьких объявлений с какими-то буковками. Селена хотела подойди поближе, чтобы их разглядеть, но папа слишком крепко, аж до боли, сжал её руку и строго посмотрел.

— Никуда не отходи, — шёпотом попросил он. — Мы скоро будем на месте.

— Но это же не цирк, а какое-то «министерство обороны», — фыркнула Селена. — Почему ты меня обманул?

Вопрос остался без ответа.

— Пап? — переспросила она.

Опять молчание. Лифт наконец-то поехал, и у Селены заложило уши. Голова закружилась от перепада высот. Они спускались слишком быстро. Слёзы всё же выступили на лице, но она хотя бы попыталась не всхлипывать. У неё не получилось. Папа опять на неё посмотрел. И опять осуждающе. Да, она ему мешала со своими вечными слёзами, Селена знала. Но ничего не могла поделать с собой. Ей страшно. Она хотела домой, к нянечкам, к друзьям, забыть это страшное приключение навсегда.

Селена заставила себя утереть слёзы. Она взрослая девочка, а взрослые девочки не плачут. Но чем сильнее она их утирала, тем сильнее они выступали. Страх, копившийся внутри, хотел наружу, но ему что-то мешало.

Внизу — опять смена охранников. Белые стерильные коридоры, тянувшиеся вдаль, и пустота. Феб наконец-то проснулся. Папа поставил его на пол и тихим, но резким голосом приказал идти. За руку, конечно, взял. Неудобно: Селена хотела поговорить с братом. Он должен знать, что это вовсе не цирк, нет! Папа, который всю их жизнь утверждал, насколько опасно работать министром иностранных дел, взял их с собой на работу, и Селене совсем не нравилось. Всё неправильно здесь. Иллюзия идиллии, которую она чувствовала в машине, полностью расстворилась.

Она попыталась задать ещё несколько вопросов папе, но он всё отмалчивался. Тогда Селена начала размышлять, а что, собственно, такого случилось, чтобы папа, ничего не объясняя, взял их с собой в такое пугающее место. Ответ на удивление к ней пришёл быстро. «Наверное, магия гораздо страшнее, чем я думала», — заключила Селена и совсем расстроилась. Лучше бы папа с мамой их прямо наругали, а не делали… Вот это всё. Зачем так пугать? Зачем эти злобные охранники, эти страшные гиганты в центре Зомонта, эти коридоры? Опять хотелось плакать.

— Селена, — окликнул её папа строгим голосом. — Что такое?

Лучше бы он вообще ничего не говорил. Тогда бы она смогла сдержаться, но теперь начала хныкать. Охранники обернулись на них. Почему-то на их лицах Селена разглядела не раздражение, а… страх? Им тоже было страшно от этого места? Они тоже хотели домой?

Папа присел на одно колено и погладил Селену по голове, что её немного успокоило. Все слёзы закончились. Она хотела, чтобы он её поднял на руки, но не стала проситься, боясь, что это не понравится дядям в форме. Они и так всё косились на неё, будто она сделала что-то плохое.

— Куда мы идём? — подал голос Феб. Он подошёл к сестре и взял её за руку. — Ты нас решил на работу взять, пап? А нянечки знают?

У него сразу вопросов, и все те, что несколько раз пыталась безуспешно задать Селена. Папа и ему не ответил ничего вразумительного:

— Можно и так сказать.

Что это вообще значило? Селена сжала руку Феба, который всё допытывался:

— Так куда? А мама? Мама знает? Я слышал что-то про цирк, а на цирк это не похоже.

Если что-то Феб и умел, так это надоедать. Селена чувствовала, что папа уже начинал закипать от злости, но сдерживался.

— И ещё у меня голова болит… — добавил брат и демонстративно потёр лоб свободной рукой. — Пап, может домой? Видишь, Селене тоже тут не нравится!

— У меня дела. Я вас оставлю здесь, с коллегами, а вечером заберу. Они ничего вам плохого не сделают, — сказал папа.

Селена до сих пор не понимала, зачем врать про цирк, и от этой лжи ей было обиднее всего. Только казалось, что у них выдалась свободная минутка, как всё сразу пошло наперекосяк, как все надежды разрушились. Она попыталась промямлить слабое «извините», но слова застряли в горле.

В неловкой, тяжёлой как сироп тишине они дошли до этих самых папиных «коллег», которые сидели в дальней части коридоров. Комната — совершенно обычная, Селена видела такие «офисы» в фильмах. Их с Фебом заставили сесть на неудобный чёрный диванчик. Рядом — никакого столика, никаких раскрасок, карандашей. Ничего для детей. Папа вышел в смежное помещение, отделённое стеклянной перегородкой.

— Мне не нравится, как они на нас смотрят, — пробурчал Феб. — Может, покажем им что-нибудь? Они наверняка этого и ждут.

— Давай ты, — прошептала Селена. — Я их боюсь.

Брат попытался поднять диван вместе с сестрой. Он выставил руки так, как это делали герои в мультиках, напряг лицо, тело, но безрезультатно. Тогда он посмотрел на Селену молящим взглядом. Они поменялись местами. Брат сел на диван и наклонился к ней в ожидании «чуда». «Чудо» и произошло. Диван поднялся, но так, что сбился с курса и пробил стену. Феб успел спрыгнуть в последний момент и мягко приземлиться: кажется, он мог парить только в моменты стресса.

Селена вскрикнула то ли от неожиданности, то ли оттого, что по всему телу распространилась такая боль, будто её проткнули множеством иголок. В комнату забежали какие-то люди. Они крепко схватили детей и что-то надели им на головы. Селена попыталась позвать папу, но его нигде не было. Силы её покинули, а за ними — и сознание.

Очнулась она, как ей показалось, сразу же. Но почему-то за это самое «сразу же» её успели привязать к стулу. На голову давил тяжёлый металлический обруч. Селена хотела его снять, но не могла вытащить руки. Тогда она попыталась повернуть голову. Получилось: она увидела, что слева сидел Феб в похожем устройстве. Опять без сознания. С другой стороны, откуда всё это время доносились шаги, Селена увидела тех самых офисных работников. И папу. Они её не видели, так как стояли к ней спинами, рассматривая что-то на экране телевизора. Селена прищурилась. Бесполезно. Несмотря на то что у неё хорошее зрение, шрифт был слишком мелким. Она прочитала только заголовок: «Методы подавления магии». Слева на слайде — такой же стул, в котором они с Фебом сидели.

Шум. Голоса. Папа опять говорил громче всех, так что его слова она сумела расслышать:

— Вы получите моё согласие при следующих условиях. Первое — мои дети будут расти со мной и моей женой. Никаких исследовательских центров, или куда вы там всех отсылаете. И никаких попыток вытащить из моих детей магию на предсказания, они не скот. Нет, даже не пытайтесь спорить со мной. Это принципиальная позиция, мистер Рёттген, я от неё не отступлюсь. Второе…

Рядом с папой стоял низкорослый полный мужчина, весь красный и потный, будто вскипевший от ярости, как краб в кастрюле. В отличие от папы, который оделся по типичному дипломатическому протоколу, состоявшему из белого костюма-двойки, чёрной рубашки и цветного галстука, толстяк пришёл в это страшное место в махровом тёмно-зелёном халате. Ещё и зевал, пока папа говорил. Махнул рукой, и часть работников встала со своих мест. Через секунд двадцать они уже были рядом с Селеной и рассматривали её.

— Невозможно, — шептал один из них. — Мы настроили такую частоту, что любого мага должно было вырубить на несколько часов. Господа!

Вскоре вошли и папа с толстяком. Селена хотела позвать папу, но он выглядел уж слишком… Она не знала, что это за выражение. Замешательство? Злость? Разочарование. Вместо папы к Селене подбежала одна из пешек толстяка с планшетом в руках.

— Если наши расчёты верны, то ваша дочь, мистер Дагенхарт… — дрожащим голосом обратился парень к папе. — Сильнее любого мага, который когда-либо жил на этой планете. Такое терять не хотелось бы. Мы точно не можем?..

Папа посмотрел на неё с ужасом. Оглядел с ног до головы. Потом перевёл взгляд на так и не очнувшегося Феба.

— Нет, исключено. Я наслышан о том, что ждёт магов, — в итоге ответил отец. — Моё предложение вам уже известно. И Селена, и Феб сегодня поедут со мной домой.

— Но, Йовичка, ты не боишься, что они твой дом повзрывают? — встрял в разговор толстяк. — С такими-то показателями? Ладно Феб, мы знаем, как его контролировать, таких магов у нас полно! Но вот доча твоя… — господин Рёттген посмотрел на неё своими маленькими, как две чёрные бусинки, глазами, и Селене стало неуютно. — Может стать очень опасной…

На каблуках папа развернулся к толстяку и ответил, сдерживая гнев:

— Не вешайте мне лапшу на уши, господин Рёттген. Я и так иду министерству обороны на встречу. Вы подавите эту грязь своими устройствами, и на этом наше сотрудничество закончится. Никаких тренировок.

— Пап… — наконец-то заставила себя сказать Селена. Все опять обернулись на неё. — Что… что такое? Почему мы здесь?

И опять нет ответа. Папа снова повернулся к господину Рёттгену, тыкнул пальцем в его грудь и громко проговорил:

— Если с моими детьми что-то случится, то завтра против вас откроют дело по коррупции. Связей наверху у меня побольше, чем у тебя, «Стефанчик», не забывай этого.

С этими словами, ничего так и не сказав дочери, министр иностранных дел Аспора Йовин Дагенхарт вышел из комнаты. Селена проводила его взглядом и ещё долгое время смотрела на закрытую дверь, моля Бога, что он вернётся. Не вернулся. Папа ушёл. Феб спал. Она осталась совершенно одна. А рядом с ней…

— Ну, я пошёл, ребятки. Вы знаете, что делать, — с такими словами ушёл и министр обороны.

Теперь Селену окружали только учёные. Они разбежались кто куда и к ней целый час не подходили. За это время успел очнуться Феб. Он потёр глаза, огляделся, попытался безуспешно выбраться из кресла и только потом заметил сестру. Всё волнение вмиг исчезло с его лица, он мягко улыбнулся ей и сказал:

— Не волнуйся, сестра, я нас вытащу!

На секунду Селена позволила себе поверить в его слова. Представить, что Феб, который обычно заступался за неё, приходил на помощь, защищал перед нянечками и родителями, брал на себя вину, когда прокалывалась Селена, действительно сможет спасти её и теперь. Потом она вернулась в реальность и просто хмыкнула. Она перестала сопротивляться: стул не ломался, а любое применение магии только приносило боль. Феб всё ёрзал, но выбраться так и не смог. Зато у него получилось опрокинуть стул. На грохот сразу прибежали какие-то работники в халатах и поставили его обратно.

Ещё через пару часов к ним наконец-то зашли. Селена хотела бы увидеть среди толп учёных папу, но её всё не было. Зато был какой-то важный дяденька в очках. Он пристально осмотрел сначала её, потом брата, а затем приказал их выпустить и накормить. Кто-то наконец-то вспомнил, что людям нужно есть как минимум три раза в день, а не один раз, на рассвете и впопыхах.

Затем их отвели в стерильно-белое помещение, выложенное тепловатой на ощупь плиткой.

— Что это за место? — сказал Феб, который не выпускал её руки. — Не похоже на цирк.

— Мы не в цирке, придурок, — под нос себе пробурчала Селена, чтобы брат не услышал. — Разве не видно?

— Я пытаюсь у них выведать, где мы, — таким же шёпотом ответил Феб. — И сама ты дура!

Их перешёптывания услышал приставленная к ним учёная. Она ровным голосом ответила:

— Подопытным знать не положено. Да и всё равно вы всё забудете, если всё получится.

— Мы вам не «подопытные», — громко возразил Феб. Он сжал руки в кулаки и напрягся, выпятив грудь. — Слышал бы вас папа, он бы вам задал. И уволил бы всех тут. Я ему всё скажу.

— Да-да, конечно, — улыбнулась учёная. Это была девушка с длинными русыми волосами, завязанными в хвост. Она даже не смотрела на двойняшек, так как была занята надеванием шапочки на голову. — И кто же ваш такой важный отец?

— Арьен! — раздался чей-то сердитый голос из-за стены. — Он дети господина Дагенхарта, так что с ними поуважительней!

Девушка закатила глаза и промолчала. Даже «извините» не сказала. Селене она не нравилась. Фебу тоже, и он, в отличие от сестры, не постеснялся показать учёной язык. Та вспыхнула от возмущения, но была вынуждена ничего не делать. Вместо этого Арьен оставила их в комнате и вышла, заперев дверь.

Здесь не было ничего, кроме пола, стен и потолка. Даже окна не было. Даже стульев! Им пришлось сидеть на полу. Точнее, сидела только Селена — Феб ходил из угла в угол и требовал у стен объяснить, что происходит. Он в такие моменты серьёзности походил на папу ещё больше, чем обычно. У них и так одинаковые кудрявые волосы и похожие черты лица. Селена подозревала, что взрослый Феб будет вылитой копией папы. Она решила исследовать, почему плиты тёплые. На полу понятно — простой подогрев. Но что со стенами? А с потолком? Тоже подогрев, но для чего? Она коснулась плитки ручкой. Жарковато. Она ощущала неприятное покалывание, явно одной природы с теплом. Но ведь покалывает обычно от чего-то холодного?

«Магия?» — предположила Селена. Сегодня она уже ощущала подобное покалывание, только в разы сильнее. Значит…

— Я думаю, эта комната подавляет нашу магию, — сообщила она Фебу, а потом быстро добавила. — Нет, не надо проверять, тебе…

Брат не услышал её и вскрикнул. Все свои семь лет жизни Феб был полным тупицей. Селена тяжело вздохнула и хотела уже усесться поудобнее, как тоже почувствовала боль. Она была сначала небольшой, вспыхивала отдельными огоньками в разных частях тела. Потом стала сильнее. И сильнее. И сильнее. Заболело всё и сразу. Будто её пытались вывернуть наизнанку и одновременно оторвать все конечности. И сильнее. И сильнее. Секунды превратились в минуты. Минуты — в часы.

Боль была настолько невыносимой, что Селена перестала чувствовать себя. Где-то вдалеке она осознавала, что кричит и плачет, что то же самое испытывает брат. Но вокруг была только темнота. На её смотрели пурпурные завихрения, тысячи разноцветных любопытных огней. Они с ужасом наблюдали за тем, как низко пал этот мир, охали и ахали, качали воображаемыми головами. Это и есть смерть?

Селена поняла, что нет. Огонькам не хотелось, чтобы она умирала сейчас. С того света они призывали её сопротивляться. Но сопротивляться чему? Кому? Как остановить боль? Защищаться? Защищаться как? Селена не понимала, ей хотелось домой, хотело плакать под одеялом, думать, что всё это кошмар, и сейчас она проснётся.

— Прекратите… — беззвучно попросила Селена пустоту, — Хватит…

Пустота ответила цветным взрывом, криками и грохотом. Чтобы с ней ни пытались сделать, у них это получилось.

Глава опубликована: 01.08.2024

III. Поединок

40 шесона 12257 г.

Покои Бедствия и Ауры

Секундное замешательство. Ощущение, что Селена попала в глупый сон, где ей придётся бороться со своим отражением. Спорить, что только она достойна называться «настоящим Бедствием». Когда «фальшивая Бедствие» сделала шаг к Селене, пришло осознание, что всё это происходит наяву. В этом костюме настоящий человек из плоти и крови. Причём такого же роста, как она, но чуть выше и чуть шире в плечах. Она знала, кто соответствует этому описанию. Она знала, что надень этот человек её костюм, заметить подмену будет трудно. Но были и другие варианты. Может быть, теперь антиконвульсанты вызывают галлюцинации. Может быть, это кто-то другой.

— Сестра, — прохрипел человек в костюме. Синтезатора голоса у него не было, и опасения Селены подтвердились.

Это Феб Дагенхарт, собственной персоной. Пробрался в её штаб-квартиру, в её покои, когда она уже ждала новости о его самоубийстве. Селена не собиралась с ним говорить. «Если он так хочет умереть от моей руки, то милости прошу», — подумала она, пытаясь не злиться. Почему-то одного вида брата было достаточно, чтобы вывести её из себя. Она заставила себя сдержать заклинание, которое уже формировалось в руке. Хотя по магии у неё теперь было преимущество, Феб может очень быстро понять, что в полную силу она сражаться не может. А в рукопашном бою Селена проиграет.

«Устранить одним заклинанием, и дело с концом. Вывести из строя, потом разберусь с последствиями», — решила она.

— Сестра, прошу, выслушай меня, — взмолился Феб, снимая маску и капюшон. — Я пришёл не дра…

У Селены не было времени на его причитания. Она сделала небольшой шар фиолетовой энергии и бросила его в сторону Феба. Взрыв получился где-то на 50% сильнее, чем она ожидала. Значит, поединок могли заметить. Тем более, Феб отключил силовое поле вокруг её покоев. Как она объяснит своим подчинённым, что сюда проник тот самый враг, которого уже несколько дней как «устранили»? Который должен уже лежать в могиле, сдавшись под их напором? Его предал самый близкий человек, но вот он здесь.

Феб отскочил, но его вся равно задело взрывной волной. Он отлетел в стену. После такого простые смертные не встают. Он даже не упал.

— Думаешь, украла все наши силы и теперь можешь отмалчиваться? — продолжал он свою речь.

Селена молча бросила её два шара, не двигаясь с места. Она чувствовала, как по телу распространялась слабость. На сколько её ещё хватит, прежде чем Феб всё поймёт? Как он вообще уклонялся от её атак? Брат будто ускорил себя магией. Магией, которой у него не должно быть. Не может же быть, что что-то от неё скрыл?

«Браслеты», — поздно заметила Селена. На его руках — белые браслеты, похожие по дизайну на её кандалы. Она видела эти чертежи в правительстве, но не думала, что их уже сделали. Наверное, до похода за Селеной в башню он закачал туда немного своей магии на всякий случай.

— Заметила, да? — с ухмылкой сказал Феб. — Может, прекратишь пуляться и дашь мне хотя бы слово вставить?..

Повисло молчание. Тяжёлое, громкое. Она слышала топот ног внизу: подчинённые бежали сюда. Зря. Селена выставила магическое поле. Теперь никто не проникнет и не выйдет без её разрешения. Пусть говорит: сил у неё осталось совсем мало, чтобы сражаться с ним. Из носа потекла кровь, и Селена опять похвалила себя, что додумалась надеть маску перед выходом.

— О, и правда дашь, — удивился брат. Он оглядел купол вокруг них, как причудливую драгоценность. — У меня к тебе предложение, «госпожа Бедствие», глава «Второго закона». Правительство ещё ничего не знает про то, кто ты такая…

Селена нахмурилась. Не может быть, что они не догадались. Феб точно врал. Тогда почему он звучал так, будто говорил правду?

— Я им не сказал. И своим сказал молчать. Ты можешь вернуться. Оставить это грязное место. Никто ничего не узнает. Вернёшь магию и распустишь эту свою шайку.

— Ты не умеешь убеждать, — вырвалось у Селены, прежде чем она успела подумать. Синтезатор включился автоматически: вместо её собственного Феб услышал механический, принадлежащий его заклятому врагу.

Селена сделала копьё из магической ткани и наставила его на брата. Он не должен подойти ближе.

— А ты не умеешь слушать, да же? — передразнил её Феб и, будто понимая ход её мыслей, сделал шаг вперёд. Потом второй, третий, пока копьё не упёрлось ему в грудь. — Почему не атакуешь? Не можешь контролировать столько магии, да?

Как же мерзко он улыбался. Селена чувствовала, что её охватывает ярость. Феб хотел её вывести на эмоции. Заставить применить магию снова, будто знал, к чему это приведёт. Но Селена сдержалась: она только перехватила копьё и отодвинула его от брата на сантиметр.

— Ты знал, не так ли? — шёпотом спросила она. — Ты знал, на ком держался весь отряд. И поэтому тебя попросили вернуть меня обратно. Чтобы вы смогли наконец-то уничтожить всё, чего я добивалась. Надеюсь, ты понимаешь, почему я отказываюсь от такого «выгодного» предложения.

Вот, наконец-то она стёрла ухмылку с его лица. Наконец-то в его глазах проступила хотя бы одна честная эмоция — отчаяние.

— Они не знают, что я здесь. Никто. Ни отряд, ни правительство, — ответил Феб. — Я очень рискую, знаешь ли. Я украл костюм из лаборатории! Они держали там его, так как думали, что Анналена полезет в твоё логово. Как видишь, я здесь, я сбежал, и без тебя вернусь.

— Как ты нашёл это место? Вокруг штаб-квартиры стоит маскировочный щит, ты не должен был пройти.

— Птичка подсказала, — улыбнулся Феб. — Мы знаем уже давно, где вы находитесь. Риз отследил, когда у него ещё была магия. Мы планировали операцию по штурму, только я всё испортил.

— Спасибо, что упрощаешь «Второму закону» жизнь. А теперь убирайся, если хочешь жить. Я остаюсь. Удачи со штурмом, у вас ничего не выйдет.

Теперь Феб отмалчивался. Пользуясь заминкой, Селена пыталась придумать, как выбраться из этой ситуации. Где её хвалёный аналитический ум, когда он нужен больше всего? С какой стороны ни подступись, хорошего выхода нет. Если она сбежит, то её увидят подчинённые. Тогда они заподозрят, что в покоях Бедствия что-то произошло. Если она будет сражаться, то Феб, а потом и все другие враги, узнают о её главной слабости. Если она убьёт Феба… Здесь и сейчас… В голове снова крутился вопрос Ауры. Почему она тогда его не убила? Почему не может убить сейчас? Все её угрозы — пустые. Хотя она сейчас была в маске, хотя перед ней был человек, что нарушал все её планы, убивал её подчинённых, отравлял жизнь, она не ощущала себя Бедствием. Брат никогда не относился к ней плохо. Она не могла оправдать его убийство.

Феб обхватил древко копья обеими руками и дёрнул его на себя так, что Селена потеряла равновесие. Копьё должно было пройти через него, но распалось на отдельные магические ленты, которые вместо того, чтобы вернуться к ней, поползли в сторону Феба. К его рукам, к браслетам из белого металла на запястьях, и исчезли там.

Пустота. У неё снова украли магию. Совсем немного, каплю в её бесконечном море, но этого было достаточно, чтобы Селена поняла: браслеты модифицировали.

— Попалась, — выговорил Феб. — Я не хотел тебя заставлять, но ты мне не оставила выбора.

Не только её. Браслеты Феба не просто хранили магию. Теперь они её крали у Селены, настроившись на её частоту. Почему все её проблемы от браслетов? В руке Феба появилась копьё, такое же, как создавала Селена. Прежде чем она встала, он направил наконечник ей на голову:

— Ни с места.

Вот она. Сталь в голосе. Так Феб говорил с Бедствием. Почему-то такие интонации ей даже роднее.

— Ты знаешь, что будет, если попытаешься применить магию против меня, — выговаривал он грозно. — Браслеты заберут всё чужое.

Селена подняла голову и посмотрела брату в глаза. После того как она забрала у него магию, те посветлели. Как же странно он выглядел с ними. Все эмоции, вся душа будто на ладони. Тут не надо иметь эмоционального интеллекта, чтобы понимать: Феб не врал. Он слишком злился, чтобы врать. Селена сжалась. Пусть думает, что она боится. Что она в ужасе от его простой засады. Пусть думает, что победит.

Магия утекала. И, как правильно обратил внимание Феб, магия «чужая». Его. Селена забрала её, понадеявшись, что сможет её контролировать. Без магии Феб — пустое место, пародия на героя. Кажется, окончательно решить вопрос её брата Селене придётся позже. Если она угадала, то её план сработает. Если нет, то она опять вернётся в чёрно-белый призрачный мир. Всё или ничего.

— Да подавись, придурок, — прошептала она и взорвала воздух вокруг них.

Удар получился сильнее, чем она ожидала: Феба отбросило так, что он потерял сознание и явно себе что-то сломал. Лечить Селена его не собиралась. Пусть сам разбирается со своей магией. Она вернула ему всё, до последней капли.

Но он ожидал совсем другого. Он не зря промолчал, когда Селена его спросила, на ком держался отряд. Феб не знал. Родители держали его в неведении всю жизнь и унесли этот секрет с собой в могилу. Люди в его отряде — дети, которым Дагенхарты-старшие когда-то передали магию Селены. Часть перепала и Фебу, но он и без этих процентов был магом, пусть и слабее сестры. Браслеты на нём могли вернуть только ту магию, что Селене никогда не принадлежала. Перерубить же связь с остальным потенциалом и вытащить её из тела такие маленькие устройства не могут — мощностей не хватит. Это не те огромные машины размером с комнату, которые она вспомнила после уничтожения своих браслетов. Цветной мир Селены был спасён. Она бы радовалась, если бы не потеряла сознание в тот же момент, как сотворила заклинание. Она даже не почувствовала, как её тело ударилось о потрескавшийся пол.


* * *


— Селена! — далёкий голос с того света. Аура прибежала, как раз чтобы застать второй её припадок. Как чудесно. И в болезни, и в здравии Селены они вместе. В отряде она была другим настоящим магом, помимо Феба. Единственным, не замешанным во семейной драме Дагенхартов. Селене несказанно повезло получить именно Ауру во «Второй закон» — остальные члены отряда были бы максимально бесполезны после того, как у них забрали магию.

В этот раз Селена пришла в себя гораздо быстрее. Меньше магии — слабее приступы. Когда она открыла глаза, Аура опять над ней висела, заглядывая прямо в душу. На её лице — тревожный ужас, в котором так и читался страшный вопрос, а вдруг Селена никогда не проснётся. Но вот она снова в реальном мире. Маски на ней не было — Аура её сняла, а барьер усилила. Внутрь любопытные подчинённые не проникли.

— Скажи им, что правительство послало мелкую пешку, — без приветствий приказала Селена. — А меня здесь не было. То, что они видели Феба в моём костюме — ложь и провокация. И оформи это как-нибудь поубедительней.

— А с ним что делать? — спросила Аура и посмотрела в сторону брата, который всё так же лежал без сознания. Аура связала ему руки за спиной и положила около стены.

— Выкини на улицу, — ровным голосом сказала Селена. — Но не убивай. Я… не могу. Пусть пока живёт. Потом с ним разберёмся.

— Ты его всё ещё любишь, да?

Селена кое-как села и пожала плечами.

— Ну, он же мой брат.

— Хочешь, я его…

— Нет, нет, — отрезала Селена. — Погибнет он от моей руки. Позже. Я подберу такой момент, чтобы его смерть сразу забыли. А для этого сначала надо его дис… дис…

Слово никак не хотело произноситься. Кажется, она ещё не совсем пришла в себя.

— «Дискредитировать»? — подсказала Аура с улыбкой на лице. — Ты и так его «дискредитировала». Если и убивать, то сейчас — самое время.

Селена покачала головой и в ответ услышала только тяжёлый вздох.

— Ладно, — сказала Аура. — Я вас поняла, госпожа. Всё сделаю в лучшей форме… Или как там говорится. Только тебе нужна помощь врача.

— Лучше найди Юнию. Она должна была прийти как раз в то время, как появился этот.

Лицо Ауры сделалось бледным, как лист бумаги.

— Ты же не думаешь…

Ах, любимая тема Селены — предатель во «Втором законе». Такие люди долго не живут. А если и живут, значит, их «предательство» было настолько незначительным, что Бедствие могла его проигнорировать. В этом ли случае? Юния как раз была на миссии в правительстве, она вполне могла выложить всё Фебу, подтолкнуть его к нападению. Ведь всё показывало на неё. Любые игры в разведчиков, любые сливы — часто все зацепки указывали на её секретаршу. Юния наверняка появится совсем скоро и даже не будет оправдываться. Но…

— Это неважно, — Селена покачала головой. — Война всё ещё за нами. И скоро, к сожалению, без Юнии я не обойдусь.

— А если она сбежит?

— Да куда я денусь! — знакомый звонкий голос прервал их разговор.

Секретарша стояла в том, что осталось от дверного проёма, облокотившись на одну из стен. На ней — перламутровая шуба, кожаная юбка и высокие каблуки. Кажется, своим нелепым нарядом хотела рассмешить Селену. Юния подошла к ним, но вздрогнула и подпрыгнула, когда увидела, кто лежал у дальней стены гостиной.

— А этот что тут забыл? — совершенно серьёзно спросила она. — Решил опять тумаков получить от сестры? Соскучился, что ли?

— Так это не ты ему помогла сюда добраться? — спросила Аура.

Юния фыркнула:

— Опять ты меня подозреваешь. У зайчат в правительстве давно была ваша локация, они не нападают только из-за перевеса сил. Тем более, вы можете просто переместить штаб в другое место, если направите магию на телепортацию. Фебчика вообще потеряли там. Я только оттуда, встречалась с информатором. Он в ужасе, что их «последний козырь» сбежал. Кстати, почему он ещё дышит?

И она туда же. Селена уже начинала сомневаться в своём решении. Да, логично убить Феба здесь и сейчас. Она поёжилась, осознавав, что не хотела этого делать. Над ней нависла тень Юнии, которая накинула шубу ей на плечи. Выглядело аляповато, зато Селене стало теплее.

— А, вот оно как, — секретарша поняла всё без слов. — Тогда ладно. Я почему-то думала, что ты его сразу убьёшь, как только он окажется перед тобой. Но я в тебе ошиблась.

Селена промолчала и перевела взгляд на Ауру.

— Он украл у меня часть магии, — наконец-то призналась Селена. — Свою часть. Целиком. У меня ещё осталось много, но… теперь меньше.

Аура поджала губы. Непонятно, на кого она больше злилась — на Феба, который посмел напасть на её девушку, или на саму Селену за то, что не предугадала это всё. В последние дни стало совсем сложно что-то предсказывать. Новый цветной мир — гораздо непонятнее старого. Будто Селену бросили переплывать океан.

— Тебе хватит, — вмешалась в неловкую тишину Юния. — И с приступами будет меньше проблем. Но таблетками не пренебрегай. А то и правда придётся вводить настоящего врача в ближний круг. Я же не могу взять на себя всё. Девушка твоя всё равно только на пустые угрозы и годится.

— Если будешь провоцировать её, будут уже не пустые, — резко ответила Селена, прежде чем Аура успела открыть рот. Не хватало, чтобы они ещё ссорились. — Лучше идите разгребайте… это всё. Я посижу тут, пока всё не уляжется. Мне нужно много над чем подумать. Свободны.

На последнем слове она повысила голос и махнула рукой. Юния хотела завести разговор о своей шубе, но Селена её остановила:

— Потом верну. Тут холодно. Идите уже. Аура, успокой подчинённых. Юния, разберись с… «Фебчиком».

— Но… — начала было Аура. Она явно не хотела оставлять Селену одну после очередного приступа.

— Никаких «но», — отрезала Селена. — Я справлюсь сама. Если со мной что-то произойдёт, вы узнаете первыми. А теперь идите.

После двух громких «так точно» в разнобой они наконец-то разошлись. Аура вышла, напоследок оглядев разрушения. От их «квартиры» практически ничего не осталось. Вещи сломаны, в потолке зияла дыра, потрескался пол, стены разваливались. Это ещё Селена не сказала ей, что брат намеренно решил испортить тут всё, лишь бы вынудить сестру вернуться «домой». Потом она будет в ярости, но пока пусть разбирается с паникой среди низших рангов. Юния же просто взяла Феба на руки как ребёнка и исчезла вместе с ним. Заклинание телепортации — одно из самых сложных. Оно требует большого выплеска магии, и её количество росло в геометрической прогрессии с каждым метром. Селена сделала себе ментальную пометку, что его надо потренировать. Даже в ближнем бою небольшая телепортация могла сбить противника с толку.

Оставшись одна, она наконец-то заставила себя встать и почувствовала, что всё тело ломило после очередного припадка. В чёрно-белом мире произошедшее её никак бы не задело. Селена бы просто вернулась в строй, не думая, что произошло на самом деле и насколько сильно она просчиталась. Один эмоциональный порыв стоил ей части штаб-квартиры. Мог стоить репутации. Селена подошла к разбитому зеркалу и аккуратно взяла самый большой осколок. Разве в нём отражалась сила? Разве эта девушка могла привести «Второй закон» к власти? Могла совершить суд над всеми своими обидчиками? На неё смотрела слабачка, дрожащая от ужаса, что её строго выверенные планы нарушили и миг триумфа омрачил всё тот же человек. Обидно. По щекам катились тихие слёзы. Эхо разносило по разрушенной комнате всхлипы. Разве так она хотела снять браслеты?

Через несколько минут Селена заставила себя успокоиться. Выровняла дыхание, бросила зеркало в стену. От истерики заболела голова. Не хватало ещё и этого. «Нет, так не пойдёт», — решила она и вернулась в спальню, которая на фоне гостиной будто и не пострадала. Разве что вещи упали тут и там. Из шкафа она достала другую одежду, всю чёрную: плащ с капюшоном, водолазку, джинсы, ботинки. Так одевались простые члены «Второго закона». Ей даже лицо, по сути, не надо скрывать, но она всё равно боялась. В цветном мире могло произойти что угодно, Селена это уже поняла. Так что плащ и медицинская маска (тоже чёрная) уже были на ней. Волосы, которые обычно держала распущенными, она завязала в низкий неаккуратный хвост.

Вышла Селена через чёрный ход, который установила как раз на такие случаи. К лестницам её организм был не готов. Столько пролётов, сначала вниз, потом наверх. Путь, занимавший от силы несколько минут, растянулся на пятнадцать, с перерывами, с приступами то лёгких судорог, то панической дрожи. Голову переполняли эмоции. Кое-как она заставляла сознание замолчать.

Ход заканчивался в малом зале собраний, который использовался её заместителями для собраний. Сейчас он должен был стоять пустым, но Селена услышала из-за двери голоса. Несколько мужчин и женщин, разных возрастов. Некоторые она даже узнала. Нет, выйти к ним она не могла. Мало ли, кто-то из заместителей помнит, куда вела потаённая дверь. Зато она могла прислушаться. У Селены в арсенале было заклинание, усиливавшее слух, которым, к сожалению, она воспользоваться не могла. Пришлось просто приставить ухо к двери и надеяться, что её не найдут. Ведь даже маскировку не наложить на себя! Хотя совсем недавно Селена играла роль простой девушки без магии, она всё равно отвыкла сдерживаться.

— Слышали, слышали! Это был Дагенхарт! — говорил один дрожащий голос. Девушка, возможно, из студентов. Их в последнее время приходило во «Второй закон» всё больше и больше.

— И что, что Дагенхарт? — перебивал его второй голос, мужской, грубый, явно из какой-то боевой ячейки. — Бедствие его разбила. Надеюсь, он сдох под завалом.

— Она заявляла, что с ним покончено, и вот он вылазит два дня спустя. Вам не кажется это странным? — к разговору присоединился третий человек. Вот этот голос был Селене знакомым, и она сжала губы от злости. Паулюс Марен — всплыло имя в голове. Заместитель, руководитель нескольких ячеек, человек, заставший Витторио. И он в ней сомневается? Селена ожидала, что переживать будут новички.

— Ну… — замялась студентка. — Он же лучший боец. Да, Бедствие украла у него магию, как и хотела, но он же не мог это просто так оставить? Как там говорилось… «Наш враг хорошо подготовлен и будет сражаться яростно»? Конечно, он что-то такое выкинул. Но мы всё равно победим. Иначе мы не «Второй закон».

Селене нравилась эта девушка. Надо будет её повысить, когда она узнает её имя. А с Паулюсом серьёзно поговорить.

— Да! — громко поддержал девушку боец. — Они напали на нас, а мы — на них. Руки уже чешутся кого-нибудь придушить, знаете. А тут такой повод. Кстати, Феба-то убили?

— Неизвестно, — ответил Паулюс. — Госпожа Аура сообщила, что «ситуация урегулирована». Ждём дальнейших указаний, как госпожа Бедствие вернётся с миссии.

— А я её видела сегодня! — довольно сообщила девушка. — Она шла к себе в кабинет. Я думала попросить автограф, но мне стало страшно. Да и выглядела она злой… Так бежала…

Молчание. Селена напряглась. Никому из заместителей она не сообщала о «возвращении». Догадается ли Паулюс? Притворится ли, что в курсе ситуации?

— Да, конечно, — уверенно ответил заместитель. — Но официально она ещё на миссии, а штаб заходила, чтобы проверить обстановку. Завтра всё узнаете. А теперь идём, нас ждут.

Второе. Селена тихо рассмеялась. Она бы никогда не поверила такому объяснению. Из Паулюса плохой лжец. Поэтому он теперь тренирует бойцов, а не занимается разведкой, как было при Витторио. Он так злился на Бедствие, что она всё поменяла, а сам наверняка покраснел перед этими детьми, пока придумывал, как солгать.

Троица ушла. Селена подождала ещё несколько минут и когда убедилась, что в зале больше никого нет, наконец-то смогла выйти. Пока она шла по длинным подвальным коридорам штаб-квартиры, она уловила и другие разговоры. Все они сводились к одному: «госпожу Бедствие» никто не винил. Почти все были готовы сражаться дальше. «Почему мои прогнозы опять не оправдываются?» — подумала Селена, а потом поймала себя на мысли, что расстроилась. Ей опять везло, а она расстраивалась. Человеческое сознание, которому вернули полный спектр чувств — причудливое место.


* * *


Наконец-то она добралась до улицы. На Зомонт спустилась ночь. В районе штаба — минимум подсветки. «Смысл обустраивать жилые кварталы, если все ездят на работу в центр?» — так думала мэрия. «Второй закон» этим и пользуется. Никто сюда не заглядывает по своей воле. С одной стороны — заводы, с другой — лесопарк, посередине — старые дома. По утрам весь район вставал в огромные пробки, лишь бы выбраться отсюда побыстрее. Вечером ситуация повторялась, но тогда люди уже мечтали поскорее сбежать от реальности в свои четыре стены, закрыть глаза и восемь часов не вспоминать, где живут. А «Второй закон» всё видел, всё знал, всё помнил.

Надо было найти Ауру. Она не могла уйти далеко, не предупредив. И действительно, она нашлась на одном из переулков в пяти минутах ходьбы, который освещался одной далёкой лампой. Аура стояла над чьим-то трупом, вся в крови. Руки красные по локти, а в глазах её читалось бешенство. По чёрным одеждам Селена поняла, что это кто-то из членов «Второго закона», и окликнула Ауру.

Девушка вздрогнула, не ожидая увидеть Селену здесь, и сразу же ответила на незаданный вопрос:

— Он хотел убежать к своим. Я его остановила. Человечек думал, что сможет меня победить в ближнем бою. Ему не повезло, как видишь.

Селена кивнула. Обычно в такие моменты они и выявляют больше всего перебежчиков. Люди начинают осознавать, в какое место попали, и, с ложной надеждой на спасение, пытаются сбежать. Разведчики правительства уже несколько месяцев как выпустили схему «сдай секреты наших врагов — получи прощение». Кто-то и правда сумел сбежать. Кто-то мелкий, неважный, не знающий ничего, что нужно внутри правительственных стен. Но обычно их всех ловили её заместители.

— Сколько всего сегодня? — поинтересовалась Селена, пытаясь не выдать в своём голосе усталость. Она буквально еле держалась на ногах после сегодняшнего дня, но если Аура это поймёт, то пойдёт охотиться не за мелкими сошками, а за Фебом, наплевав на все приказы Селены. Так что надо играть.

— Трое, — кратко ответила Аура. — И ещё нескольких я взяла под наблюдение. Мне не нравится, что они о тебе говорят.

— Среди них есть Паулюс?

На лице Ауры проступило удивление. Она сожгла труп неудачливого перебежчика, вместе с кровью на своих руках, а затем подошла к Селене.

— Ты его видела? Что он сказал? Он тебя узнал? Ты же без маски… — затараторила Аура, положив руки Селене на плечи. Почему-то люди вокруг Селены переживали за неё больше, чем она сама за себя.

— Всё в порядке… — ответила Селена и пересказала Ауре, как выбиралась из покоев. Опустив, конечно, все проблемы с усталостью.

Аура слушала её внимательно, а потом достала из кармана записную книжку. В руке у неё появился тупой деревянный карандаш, который она явно стащила откуда-то из офиса их маркетологов. Она открыла книжку на последней странице и одним движением сделала пометку перед именем Паулюса. Теперь за ним будет установлено «особое наблюдение».

— Дальше только хуже, — наконец сказала Аура. — Не все будут готовы выйти из подполья.

— Я знаю, — буркнула Селена. — Не все хотят, чтобы их близкие, знакомые, коллеги и работодатели узнали, чем они занимаются в свободное время. А именно это и произойдёт. Готова поспорить, что правительственные журналисты только и ждут, чтобы слить списки участников, которые мы им подсунули.

— Тебя же там нет?

Селена закатила глаза, но ответила:

— Да нет, я себя вписала под настоящем именем как «руководителя». А то они будут гадать, кто же такая «Бедствие». Я же не хочу, чтобы они мучились.

— Я поняла, извини, — в таком же саркастическом, немного весёлом тоне ответила Аура. — Я… Я переживаю просто. Всё скоро изменится.

Для Селены уже два дня как всё изменилось. Остальное — лишь ступеньки на пути к несбыточной мечте, которую она планировала вырвать из рук бога.

— Что бы мир ни выкинул, мы сильнее, — сказала Селена. — Так что не переживай. И пошли обратно. Ты разобралась с покоями?

Аура побледнела и отвела взгляд. Из глаз окончательно исчезла звериная озлобленность, оставшаяся после похода на предателей. Сменила её полная растерянность, как Селена и планировала. Самый действенный способ сбавить пыл Ауры, остановить её вечно бегущие вперёд мысли — смутить её. Будь Селена смелее, она бы это сделала внезапным поцелуем в губы, но пока такие действия были выше её сил.

— Но… Я… — бормотала Аура, будто боялась, что Селена с ней что-то сделает. Да, сделает, она права. Но не сегодня. Вот когда им сделают новые покои, раза в два защищённей старых, может быть. А пока Селена просто взяла её за руку и повела обратно в штаб.

— Так и знала, что ты забыла, — с напущенным разочарованием проговорила Селена. — Ладно, я напишу, чтобы нам что-нибудь выделили. Потом поменяем штаб и заедем в новые.

Аура ничего не ответила, лишь молча шла за Селеной и корила себя за забывчивость. Она даже не вспомнила, что ничего такого от неё не просили. Не подумала, что над ней могут издеваться, просто потому что кое-кому нравилось видеть её не только злобной. На Ауре уже много лет Селена изучала эмоции. И даже сейчас наблюдения были полезны: оказалось, её девушка реагировала на всё по-другому, более ровно. В её эмоциях была логика, Селена всегда знала, куда надавить, чтобы вызвать радость, грусть, страх, злость. С собой же так не работало. Как в сломанном телефоне, страшные события не вызывали сильной реакции, а что-то незначительное могло привести к взрыву. То, что должно было вызывать злость, только смешило. И наоборот. Селена раньше думала, что это влияние браслетов, но даже без них её эмоции не соотносились с наблюдениями.

— Извини, я… — Аура прервала её мысли своими очередными извинениями. Селена остановилась и повернулась к ней, подавляя раздражение.

Аура всё равно заметила и поэтому вздрогнула. Иногда она слишком сильно дёргалась, а Селене совершенно не хотелось видеть её такой. Немножко паники, и хватит. Пора успокаивать её.

— Я тебя не просила, — призналась Селена. — Так что извиняться нужно только мне. Своё задание ты сделала, остальное неважно.

Сильно её слова Ауру не успокоили. По крайней мере, она разжала губы, и черты её лица расслабились.

— Как насчёт ужина в ресторане? — спросила Селена. — Я хочу филе-миньон. Желательно прямо сейчас.

Аура подняла на неё глаза, фальшиво улыбнулась и кивнула. Даже без слов Селена поняла, что не так. Теперь её девушка переживала, что Селена просто не доедет до ресторана. К сожалению, Аура имела полное право переживать за неё, ведь ноги у Селены и правда подкашивались. Да и выходить из штаба пока опасно.

— Хорошо, домой так домой, — на выдохе произнесла Селена. — Пойдём позже. Когда «всё изменится».

Следующий шаг ей не удался, и она упала на колено. Аура подбежала к ней, опять с волнением на лице. Но сейчас Селена сознание не потеряла. Разве что почувствовала, как на неё навалилась усталость. Второе дыхание, на котором она всё это время после поединка держалась, иссякло.

— Я тебя понесу, — решила Аура и, прежде чем Селена успела запротестовать, взяла её на руки. Без магии: Селена довольно лёгкая, а Аура — сильнее физически.

Конечно, в таком виде им нельзя было появляться на людях. Если даже Селену не узнают, у подчинённых будут всё равно вопросы, что за девушку таскает на руках заместительница Бедствия. Так что Аура нашла один из чёрных ходов, один из самых заброшенных, которыми только высшие чины и пользовались. Он вёл в правое крыло, где и находились бывшие покои. Оттуда Аура и Селена забрали часть вещей и уже по другому ходу добрались до противоположной стороны штаба, где для них в скорейшем порядке обустроили небольшой зал с несколькими смежными помещениями. Конечно, эти комнаты были не такие уютные, как прошлые, но здесь безопаснее. Вокруг бывших покоев Юния выставила охрану, а вокруг новых выставила барьер: Селене даже не пришлось приказывать. Когда она только успевала? Маги её калибра совершенно на другом уровне, но Юния решила тратить свой потенциал на служение Селене. Это пугало.

Они вошли в новую спальню. Селена дохромала сама, на прямых ногах, а затем выпила очередную порцию таблеток. Пока они готовились ко сну, Селена рассказала Ауре обо всех своих новых планах. Показала записи, начертила на доске схему работы на ближайшие несколько недель.

— У нас время до юбилея революции. Так что с завтрашнего дня я должна быть в строю, — объяснила она.

Аура хмыкнула и ответила:

— Ну, у нас девять дней. С магией разберёмся. Больше я такой ошибки не допущу. Феб поплатится, если её раз попытается наложить на тебя руки.

— Не думаю, что ему разрешат. Он не должен был себя показывать хотя бы несколько дней. Так у нас бы создалась иллюзия, что он и правда отошёл от дел. А потом… нож в грудь, он появляется во время какого-нибудь торжественного события и прилюдно крадёт у меня магию.

— Не строй планы за правительство, — рассмеялась Аура. — И так понятно, что без тебя они ничего не могут нормально. Их проблемы. Преимущество за нами.

Селена почувствовала, как покраснели её щёки. Она опустила голову. Это называлось у нормальных людей «стыдом». Неловко. Немного хотелось сжаться в комочек, а потом провалиться сквозь землю. Но Селена подавила эти ощущения. Она всегда спрашивала себя, почему враги настолько… некомпетентны. Не могли же эмоции всё настолько портить? Не мог же Феб прийти к ней из чистого альтруистичного порыва?

— Ты опять загрузилась, — послышался шёпот Ауры. Оказывается, она всё это время тихо поглаживала Селену по голове. — Пошли спать. Долгий день был. Завтра разберёмся со всем.

Если Аура начинала играть в мамочку, значит, всё серьёзно, и она никогда не отстанет от Селены, пока та не подчинится. Жаль. Может быть, она смогла продержаться ещё парочку часов, записывая бредовые планы. Но глаза закрывались, и мир вокруг застывал в бесконечности, готовой подождать до завтра.


Примечания:

Наступил сентябрь, а значит, время новой главы. Сегодня мы узнали, кто же был вторым Бедствием :D

Я поняла для себя, что даже с таким редким расписанием выкладки мне неудобно писать, так как боюсь что-либо менять в предыдущих главах. Не знаю, будет ли глава в октябре, но если будет, то также первого!

Глава опубликована: 01.09.2024
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
waterdream: Если вам понравилось, не забудьте прокомментировать, это поднимет мне настроение!
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх