↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Коралина как героиня (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Макси | 11 763 знака
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Не проверялось на грамотность
Почему Коралина интересна нам и по сей день. Могла ли она выдумать мир Бельдам и говорящего кота. Или это было в самом деле?!
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

Нил Гейман воистину Великий писатель и его творчество не уступает Терри Пратчетту. В частности, моим любимым героям Сьюзан Сто-Гелитская и ее дед Смерть. Конечно, книга (я бы сказал что это больше повесть) не произвела на меня впечатления. Дети сами по себе всегда удивительны. Я и сам был чем-то похож на Коралину в детстве, но не суть. Мне очень понравилась работа Генри Селика, который вдохнул жизнь не только в кота, но и создал новых персонажей и кого-то развил. В общем, команда продюсеров и режиссеров (которые сами шили одежду и куклы) решила создать сильных запоминающих персонажей. Изначально Вайборна (Вайби) никто не планировал создавать и фильм планировали сделать как фильм ужасов. Но авторы решили, что тогда фильм будет похож на ОНО и прочие ужастики. А в США рейтинг для таких фильмов — 16+. А деньги надо было отработать. Ведь тогда студии пришлось бы понести все издержки. Остановились на любимом слоумо. Не даром русское изобретение, но об этом после.

Вернемся к Вайби. Коралина сказала, что Why were you born. Что на самом деле вовсе не оскорбление. А скорее, высмеивание. Как у нас мужчин называют Шуркой или Ванессой. Меня так называли за высокий певчий голос, но я и не возражал. Сам любил петь в детстве. В Америке это слово переводится по разному. В Джорджии, США, имя Вайборн вымышленного происхождения и означает «Крупный мужчина». Техасе, США, говорит, что имя Вайборн вымышленного происхождения и означает «Более крупный человек». Пользователь из Флориды, США, говорит, что имя Вайборн имеет норвежское происхождение и в переводе с древнескандинавского означает «Боевой медведь».В какой-то степени, Вайби действительно крупный малый. Хотя он носит пальто, которое делает его таким.

Ну и последний вариант перевода. В Мичигане, США, говорит, что имя Вайборн означает «Зачем ты родился». родом из которого Коралина. А Зоопарк где находится знаменитая статуя с медведями находится в Детройте. Так что Коралина и ее родители имеют характерный говор (это можно услышать по определенным фразам и наречиям). В то время как две бабушки говорят на не на американском диалекте и голос у них походит на традиционный английский. Советую не путать английский с англо американским. Увы, вы это сможете понять если сами ездили по США и общались с местными. Там у них сразу можно определить свой человек или не свой. Поэтому Коралине сложно слушать бабушек из-за их английского. Ведь мать, отец и сама Коралина говорят очень быстро на английском. Что было свойственно первым поселенцам, которые в отличии от Чикагского и Миннесотского имеют свои звонкие буквы. У каждого американца есть любимые буквы и слова. Поэтому парень из Миннесоты может не всегда понять девушку из Техаса какой бы красивой она не была. В данной ситуации, Вайби родом из Орегона. Здесь это имя не только распространено, но и показатель мужественности и смелости. Что кстати, Вайби свойственно, хотя наверное друзей кроме кота и Коралины у него нет. В основном, такие имена распространены у Скандинавских народов. Собственно, как и дом в котором живет Коралина с родителями. Дом не похож не на английский барокко и немецкую готику. Что кстати говорит нам о том, что Вайби не полунегр как могут подумать другие. Хотя возможно у него в роду были негры среди бабушек и дедушек. Его бабушка на фото абсолютно белая, так что это возможно игра светотени. Однако, в конце она появляется и мы видим что она все-таки негритянка. Помните, что на протяжении истории идет дождь или облачно. Но сам Вайби имеет небольшой смуглый оттенок. То есть, он на четверть негр.

В целом, кожа у него нормальная для европеоида. Возможно, что у него в родне были испанцы или мексиканцы. Поскольку он при знакомстве с Коралиной стал выдвигать версии, что она из Техаса или Юты. Возможно, что кто-то из его родителей был родом оттуда. Скорее всего, мать. Но вернемся к Коралине.

Но вернемся к акцентам. Очень часто изучение английского языка ведется по британским пособиям, и в результате студент умеет говорить и слышать только рафинированный (то есть, очищенный и литературный) британский «королевский английский», который, по сути, никем не употребляется. Да-да, даже самой королевой Елизаветой. Но львиная доля бизнеса и практически вся сфера развлечений (кино, музыка, игры) сопряжены с Америкой и американским английским. Вот с ним-то у студентов чаще всего возникают трудности: ничего не понятно, слышно только «р» и «что-то в нос», американцы будто бы «проглатывают» окончания или вовсе целые слова. Собственно, Коралина и Вайби в диалогах так и делают. К примеру Коралина и ее родители не употребляют характерное Р, что для немцев, норвежцев и протогерманских (ненавижу это слово «прото») народов невозможно. Проще говоря, они произносят все на франко-канадский манер. Где язык сильно облегчен, и не требует много согласных. Хотя там они есть.

Но R Это едва ли не первое, что можно заметить в американском английском. Звук r произносится гораздо чаще жителями Центра США. То есть, традиционные ирландские, английские, немецкие и голландские семьи. Даже чаще чем в британском английском, поскольку Восточная часть США всегда подчеркивала свою близость к английской элите (в том или ином смысле). Например, слова типа car, park или prefer будут произноситься с четким r. В General American есть простое правило: если буква r написана, то ее надо произносить. В то время как в Мичигане и других Северных Штатах (исключение, тот же Орегон). Будет произносится car, park или prefer будут произноситься без четкого r или вообще без него. Go tuh the store (not «to» it) и yoosta' have jobs in Detroit (not «used to»). Житель Нью-Йорка и Нью-Джерси произнесет это отчетливо. Как собственно, и Вайби который растягивает слова.

Любопытно, что Бабушка Вайби, две пожилые танцовщицы и Бельдам говорят на чистом английском.

Но вернемся к Коралине. Коралина и ее родители позволили себе не весь особняк, а лишь некоторые комнаты. Что кстати, логично. Особняки стоят дорого, а в таких штатах как Орегон где жители в основном занимаются сельским хозяйством или работают в сфере тяжелой промышленности(нефть, уголь, сталь). Везет тем у кого есть такие дома. Коралина вначале чувствует себя принцессой во дворце. Но вскоре понимает, что дворец стар и требует ремонта. А родители Коралины переехали не от лучшей жизни. Ведь можно заметить, что финансовыми вопросами занимается мать, а не отец. Отец типичный романтик, который мечтает о чем-то хорошем и любит пофантазировать и пошутить. Мать строгая и жесткая, возможно что она главная не только в семье, но и является начальницей мужа. Работают они вместе. И хотя видно что родители любят Коралину. Отец уделяет ей больше внимания. Мать не то что не пытается, просто занята больше работой.

Перейдем к ней. Мел Джонс — это типичная женщина XXI века. Деятельная, трудолюбивая и во многом, маскулинная. На ней все держится. Она не лишена доли иронии, поскольку любит пошутить над Коралиной и в какой-то степени, над мужем. У многих сложилось впечатление, что Мел холодна ко всем и ей не хватает любви и ласки. Это правда. Но если судить о ней как о человеке, она умеет любить и сочувствовать своим близким когда им тяжело.

Глава опубликована: 29.07.2024

Глава 2

История Коралины всегда была для меня интересной. А именно, девочки бойкой и решительной пацанки. За ее приключениями всегда приятно следить, и смотреть как девочка 11-12 лет способна проявлять мужество и стойкость. Начиная с поиска колодца или проведения собственных расследований. Но как говорится: «Генералы в юбках есть в каждой семье». Таким генералом является и Коралина Джонс. Впрочем, как и ее мама. Так что наследственность тоже играет роль. Коралина прирожденная актриса(Кстати, как и Дакота Фаннинг которая вложила в нее свою душу).

А теперь поговорим о ней как о личности. В отличии от Синтии Авроры Вортекс и Хельги Патаки она является самостоятельной и у нее нет любовного увлечения. Хотя Вайби(Заки) может и стать таким со временем. Ведь Вайби по характеру похож на отца Коралины и отношения у них примерно такие же. Достаточно вспомнить как Мэл постоянно окрикивает мужа.

По характеру Коралина Холерик-Меланхолик, она скучает когда ничего не происходит. Что кстати, и отражается на волосах. Девочки и герои с синими волосами — это признак активности и желания строить мир по своему. Не надо путать с готами. Они могут видеть тьму и не понимать радость жизни)) Коралина же является рыцарем в душе, что и отражает ее стрекоза. В общем и целом, девочка предстает перед нами человеком грубым, наглым и боевым. Чуть что, она готова впустить в ход кулаки, кто встанет у неё на пути или на пути тех кого она любит. Как и предыдущие героини моих разборов.

Безусловно, родителям сложно найти общий язык с ней. Ведь такие люди требуют внимания. А быть предоставленной себе для нее пытка. Однако как и с другими случаями давайте постараемся уяснить истинные причины её поведения.

Начнём с семьи. Если про семью Хельги Патаки мы знаем много и она отнюдь не так гармонична, про семью Синди лишь урывками. То про семью Коралины знаем больше. Коралина воистину артистична и любит привлекать к себе внимание во всем. Начиная с игр, и заканчивая своими историями. Что с одной стороны радует, а с другой. Молчок))

Мать Коралины шеф как на работе, так и дома. Своих близких она держит в ежовых рукавицах. Отца Коралины тоже, хотя он и не боится. И что любопытно, девочку любят и не избегают как может показаться на первый взгляд. На самом деле, мать и отец старались и ради нее. Они понимают боль дочери, и пытаются ей помочь. Но объяснить ребенку 11-ти лет что такое работа, сложно.

Ведь только ребенок может сказать: Уму непостижимо. Пишите о растениях и цветочках и не любите землю.

Коралина вовсе негениальна как Синди и Хельга, которая обладают и душой поэта, и вполне способны что-то изобретать.

И все же, в ней есть своя изюминка. Она саркастична, как и ее отец(кстати, ему за это тоже достается от жены) и довольно властная в отношении Вайби.

Так и хочется сказать, что в семье Коралины все в порядке. Но почему именно Другая Мать становится таким интересным символом для девочки. Все просто, Мать Коралины несмотря на любовь, уделяет ей мало внимания. А на этом и держатся все столпы и основы семейной жизни. Именно поэтому и Бельдам изображает из себя заботливую, добрую и понимающую. При этом, она красивее чем постоянно строгая мать-комариха)). Ее нос реально острее и видно, что женщина не особо следит за собой. Видимо из-за работы и большого количества долгов. Ведь снять такой дворец тоже было недешевым удовольствием. Впрочем, родные Коралины могли переехать в другой город из-за разорения их фирмы. Кстати, если кто-то уловил связь с другим фильмом. То это правильно, Головоломка. Таже история и те же проблемы у подростка. Оба произведения про первые страхи подростков и осознание того, что взрослый мир имеет свои сюрпризы. А понять что родители не любят землю и свою работу может не каждый. Разве что ребенок, который начинает понимать откуда берутся деньги и что такое желание побыть одному после работы.

Как я уже писал ранее, переезд для ребенка тоже стресс. Тут и взрослому человеку будет тяжело. И неважно туристическая поездка это или гости у друзей. Порой, адаптация и стресс могут проходить и неделями. В зависимости от ситуации в семье. А для такой артистичной личности как Коралины, тем более. Ведь ей пришлось порвать с друзьями. А новых друзей у нее нет. Кроме Вайби, который где девочке неровно дышит.

Теперь вопрос, а что испытывает Коралина к самому Вайби. Любит/ненавидит его или они просто друзья. Разумеется, им по 11 лет. Хотя Вайби на год старше, если верить авторам. То есть, на некоторые вещи он может смотреть как более зрелый человек))

Коралина не привыкла быть пай девочкой. И несмотря на счастливое фото с медвежонком. Она совсем не похожа на девочку, которая готова терпеть лишения и прочие "нет".

Глава опубликована: 29.07.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх