↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Разобраться по-свойски (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Hurt/comfort, Юмор
Размер:
Миди | 164 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, AU
 
Проверено на грамотность
Пост Тор-4. Тору даётся новая попытка с момента сорванной коронации.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Вжух - и ты снова Златовласка!

За последние одиннадцать лет в жизни Тора произошло событий больше, чем за предыдущие полторы тысячи. Привычный мир, что был стабилен сотни лет, разбился вдребезги.

И продолжал афтершоками добивать то немногое, что у него осталось. Остатки некогда могучего народа, из погибшего казавшегося вечным города. Эту угрозу удалось нейтрализовать, сохранить будущее асов — детей, но какой ценой… Джейн мертва. А сам снова остался один с обещанием врагу позаботиться о его дочери. Одинсон скосил взгляд на Любовь.

Тор и сам почти спал, рассказывая сказку нежелающей спать проказнице, когда та вывернулась и как-то странно посмотрела на него своими необычными глазами… Учитывая силу, что дремала в этом пока ещё маленьком теле — любой бы занервничал, но не Одинсон. Он чуть улыбнулся — кажется, не так уж он и плох в историях, как о нём говорил язва Ло… Нет, сегодня он грустить и вспоминать не будет. Пусть даже и не надеется — вредина змеючья. Помер, наконец, окончательно, а всё равно больно. Может именно оттого, что с концами помер, и больно-то, а?

— Тор, — выдернула его из привычно захлестнувшей волны боли мелкая. — А ты вот так всё это рассказываешь, будто это было давным-давно и даже и близко не в реальности!

— Хм, ну разумеется, — забегал глазками громовержец. Да лгун из него всё ещё не очень.

— Но я ведь не совсем глупенькая! — продолжило напирать на него упрямое создание. Сам Тор удивлялся, насколько. Потому-то их споры и напоминали бодание двух баранов. Только вот барашек из Любви вышел премиленький и трогал его настолько, что он не выдерживал и сдавался.

— Знаешь, время — штука странная, — со вздохом ответил Одинсон, вместо того, что продолжить отпираться и твердить, что все события выдуманы, а любые совпадения случайны. Ну да как же. — Мне чуть более полутора тысяч лет, но последние одиннадцать лет вместили в себя событий больше, чем… Ну… — он замялся, не зная, как половчее сформулировать. — Такого нам попросту и не снилось во все предыдущие годы вместе взятые! Что такое десять лет в тысячи пятьсот — пшик?! Однако моя жизнь, жизни тысячи асов рухнули и сгорели до тла. Ты не знаешь другого меня… — громовержец вздохнул. — Я достался тебе оплавленной, перекованной в жерле потерь тенью прежнего себя. Когда-то я был весел и беззаботен, слеп и наивен, глуп и счастлив… Но не понимал своего счастья. Могучий Тор Одинсон, громовержец, наследный принц Асгарда, одиннадцать лет назад, и Тор Одинсон, отречённый царь, бог грома и боли, сейчас — совершенно разные… — он горько улыбнулся, чуть взлохмачивая ей волосы. — Встреться ты с тем мной, то ты бы меня на силу признала, а я бы недоумевал, что какой то шмакодявке от меня надо! — а вот тут совершенно не кривил душой.

Тот Тор и ребёнок, ответственность — понятия почти не совместимые. На самом деле за сорванную коронацию Локи следовало бы поблагодарить, сперва побить, а потом сказать спасибо. Потому что он не был готов. И наделал бы глупостей. Возможно, Вселенского масштаба. А падение на Землю оказалось для него шоковой перезагрузкой. Там он встретил Джейн, да это принесло боль, но не только её. Если бы у него был выбор — Тор бы всё равно познакомился с доктор Фостер, бросился бы ей под колеса, чтоб вызвать интерес. А что рёбра отбитые… Заживут.

— А ты хочешь попытаться всё исправить, чтобы она не рухнула? — неожиданно серьёзно спросила Любовь.

Настала очередь Тора (хотя с этой мелкой почти всегда именно его очередь) недоумевать. Но она спросила и он кивнул:

— Каждому порой необходим второй шанс… А кому-то и третий, четвёртый… — пробормотал, вспоминая братца. — Но мало кому даётся даже вторая попытка. Жизнь — это не игра, — он тяжко вздохнул. — Но ты себе голову не забивай, рано ещё, — поправился Одинсон поспешно.

— Хорошо, — то ли пропустила мимо ушей большую часть сказанного, то ли была полностью погружена в себя мелкая. — Тогда воспользуйся им! — почти прокричала она, точно впадая в какой-то припадок, но не успел громовержец этим напугаться, как его обдало ужасом с новой силой, потому что Любовь тихо и чётко проговорила: — Только прошу найди… Найди меня потом всё равно! — не успел он встряхнуть мелкую, как её глаза полыхнули лиловым и вспышка затопила пространство…


* * *


Когда Тор открыл глаза, то сначала не поверил органам чувств, но… Он привык полагаться не только на них, но и на силу, та помогала видеть вещи такими, какие они есть. И лгать не могла. Перед ним в самом деле простирался Асгард. Во всём великолепии. Сверкающий, золотой и неимоверно пафосный. Все воины, придворные и царская семья были при полном параде. Они просто… были. Живы.

Что бы ни сотворила Любовь со своей силищей и искренним желанием помочь, но в результате Тор оказался прямо на своей ещё не сорванной коронации. Сначала он едва не ослеп от красок, от которых отвык, затем от начавших разъедать глаза слёз. Отец на троне, кажется, даже почти довольный — ещё не раненный в самое сердце смертью мамы, сама мама — счастливая и живая… Локи — тот нервный.

И как он тогда не заметил. Конечно, братец нервничает, ведь он провёл троих йотунов, чтоб не допустить братца-идиота до трона… Но всё взяло и пошло по звезде. Вместо простого «Всеотец пожурил любимого сына и коронация отложилась ещё на сто лет» Тора изгнали, Асгард оказался на пороге войны, сам Локи узнал, что его отец не Один, а Лафей и не видать ему равного отношения от Одина, будь он хоть как хорош…

И сейчас Одинсон в центре всего этого. За минуту до запуска часов судного дня для Асгарда, когда его брат, хоть и совершил первое предательство, но не потерял способности трезво мыслить. Тех троих ждала смерть от Разрушителя неминуемая. Невысокая цена за недопущение к власти такого болвана как Тор в те годы. И куда только смотрели мать и отец?! Или… Они хотели, чтоб он методом проб и ошибок, стал неплохим царём и плевать на сопутствующий ущерб? Хотя, по сравнению с Хелой да и самим Одином в начале правления, Громовержец был бы ещё ничего… Всё лучше, чем полуйотун, да?!

От этих мыслей Тор стал задыхаться не только от слёз и пафоса, но и неожиданно затопившего его чувства несправедливости бытия. Вот подкинула ему Любовь задачку… И как тут от приобретенного чувства ответственности не взвыть?!

Легкое шевеление… А н-нет. Он не Всеотец. Разрушитель его приказов не слушается. Ладно. Тор всё ещё плохо соображает, но совершать глупую выходку во второй раз с вылазкой в Йотунхейм не собирается. Случайно ловит обеспокоенные взгляды друзей. О норны милосердны! И они здесь все живы… Он так их подвёл! всех! Но не в этот раз. И, пожалуй, хватит с этого царства лжи.

И Тор предпринял гениальный в своей непрошибаемой тупости ход, как убить двух Таносов — избежать коронации и получить билет в изгнание на Землю, не тревожа йотунов и сущность Локи. Он запустил молот в блестящий от умиротворенных фресок потолок с главной ложью своего отца… Мъёльнир сработал безотказно и кусок новодела приземлился прямо под ноги к обескураженному Одину, явив недоумевающему двору лицо Хелы со всё тем же молотом, служащей Всеотцу…


Примечания:

Драббл — по настроению тут будут появляться новые части.

Обычно Локи путешествует во времени, но захотелось Тора. Тот тоже прошел через многое и стал совершенно другим. Пусть попробует сделать лучше, чем раньше. Он достоин не только молота, но и новой попытки.

Глава опубликована: 12.07.2024

Вжух - и ты царь!

О том, что у него проблемы Тор понял не сразу. Ну мало ли молот в этот раз упал в другую сторону… Миля, ну десять миль — в конце концов его отец с другой точки низвергал верно? Нечего паниковать, да?

— Друзья мои, — учёные на это обращение как-то странно на него посмотрели, но возражать не стали. — Мой молот должен был упасть следом за мной, в несколько иной точке. Я думал, что знаю, где тот, но ошибался. поэтому прошу вашей помощи в поисках — такая вспышка энергии должна была отразиться на ваших приборах! Джейн! — он с мольбой посмотрел на Фостер.

— Так, я не поняла, — вместо неё ответила ему Дарси. — какой молот, ты что Супер Марио?

— А у него разве молот? — удивился Селвиг. — Я думал, кирка.

— Всё верно, кирка, — Тор вспомнил свой период геймерства, обжорства и самоуничижения. — А у меня молот Мъёльнир, выкованный из сердца звезды, невероятно мощный, прекрасной эргономичной формы и красивый, — почти смущенно закончил он.

— Если у тебя Мъёльнир, то ты, стало быть, Тор — бог грома? — хмыкнул Селвиг.

— Ну да! — Одинсон разулыбался было, а потом сник, осознавая, что сказанного маловато, чтоб убедить в своей личности. — Он самый, просто сейчас я обычный смертный, как вы. Мой отец Один разозлился на меня за дыру в потолке, хотя это совсем не так страшно, как дыра в бюджете, — неловко пошутил он. — И потому низверг сюда. Но если я найду молот, то верну силы и открою вам такие тайны мироздания, что Нобелевская точно ваша в этом году! — бодро заявил громовержец, но, не видя энтузиазма, продолжил: — Эй, я не псих!

— А ты думаешь, псих бы сказал, что он псих? — Льюис достала шокер, как-то странно на него пялясь. И уже отнюдь не в сексуальном подтексте. — Джейн, боюсь, ты его слишком уж приложила машиной. Надо в больницу, только можно я его шокерну? — мило предложила она.

— Эй, я вообще-то всё слышу! — насупился Тор. — Когда я докажу правоту, ты не так будешь говорить! — Но в больницу в самом деле надо. Ради Джейн. Провериться на онкологию, потому что, если начать лечить сейчас, то всё будет отлично… Хотя, — он продолжил бурчать уже больше себе под нос. — Может, рак — это следствие воздействия Эфира на организм и обследование ничего не покажет…

— О, и вы скажите, что это не псих! Какой рак, алё? — покрутила у виска Дарси, пока оба доктора находились в прострации.

— Агрессивный, от которого умирают! — стиснул кулаки Тор, а потом не выдержал и его разнесло. — И вообще я из будущего, где мы всё хорошие друзья! А с ней, — он кивнул на Фостер с квадратными глазами. — Мы пара!

— Дарси, можешь использовать шокер! — отмерла Джейн.

Однако Тор увернулся и крикнул им:

— Вы думаете Я доказать не могу? Хорошо… — учёных хватило на три минуты выбалтывания их секретов, пока они уверили, что помогут найти ему молот. А когда Одинсон победно улыбнулся и пошагал в машину, Льюис отрубила его шокером в спину… Что ж, надо было растоптать эту бьющую током дрянь. Ещё с Сакаара ведь ненавидел.


* * *


Очнулся Тор не в больнице — уже новшество. Он был привязан скотчем к стулу в каком-то гараже с кучей компьютеров. Видимо, лаборатория Джейн. Он подёргался — мда, не слабо его примотали. А ведь как жаль, что отец забрал абсолютно все силы, а то он бы и без Мъёльнира доказал бы… Благо чему арена Сакаара научила — так тому, что он бог молота.

— Эй! — его развернули, тыча в лицо увеличенное фото, где из спускающегося потока, выпадало его тело. — Ты на кого работаешь? ЦРУ? КГБ? Интерпол? ЩИТ? — Селвиг понизил голос при упоминании последних.

— Я Тор, сын Одина из Асгарда, бог грома, временно лишенный сил. И мне нужен мой молот. И моя девушка, — он посмотрел прямо на Джейн. — Ты проверилась на онкологию?

— Да что ты всё заладил? — всплеснул руками Эрик. — Джейн, давай сообщим в ЩИТ?!

— Чтоб они украли все ваши наработки? Звёзды, которых на небосводе быть не должно… Ваши предки называли это магией, однако при определенных уровнях развития их заменяют технологии. Но частично. Магия тоже есть. Хотя Радужный мост — это больше физики. Или как вы его там зовете Мост Эйнштейна-Розена, во! Ну отпустите меня, я не такой уж Грут, у меня девушка гений была и, думаю, есть, — он подмигнул Фостер.

— Тор, ты понимаешь, что в тот день больше не фиксировалось выбросов энергии? То есть твоего молота на Земле нет! — неожиданно не стала с ним спорить Джейн, зато чрезмерно огорошила.

— Как нет? — едва вымолвил Одинсон. — Ка… Да чтоб! Хеймдалль! — заорал он во всю мощь легких. — Хеймдалль открой мне мост! Хеймдалль, у меня есть очень ценная информация! Хеймдалль, я из будущего!

— Нет, а всё-таки он псих, — после пяти минут его криков пустоту молвила в установившейся обречённой тишине Дарси.

— Хеймдалль — это хранитель врат, он запускает Радужный мост, но, видимо, отец не велел меня пускать назад, — тихо проговорил Одинсон, а потом приободрился. — Но если вы меня отвяжете, то я покажу вам другую крутую штуку, восстановлю с её помощью силы, а вы получите научное открытие! Давайте, нам надо поторапливаться в Лондон за Эфиром!

— Тем самым из-за которого, возможно, заработает рак Джейн? — уточнил Селвиг, кажется, сам не верящий в тот бред, что произносил.

— Я этого не допущу, Эфир обретет вместилище во мне! — уверено ответил Тор. — Ни один смертный не пострадает. До Тессеракта, конечно, ближе добираться, но… — он вспомнил историю с созывом Мстителей… А ведь вторжение Локи сослужило всей Вселенной на благо. — Я пока не готов так радикально менять будущее, хотя и жертвовать братом и ещё кучей жизней разумных я не готов, но в случае с Кубом пространства мне надо подумать получше! Так вы со мной? — он обвёл скептические лица взглядом. — Это будет величайшее приключение, что принесёт грандиозное открытие! — вновь попытался он подкупить их знакомым посулом.

— Ладно, — неожиданно Фостер взяла и разрезала канцелярским ножом скотч на нём. А в ответ на дикое недоумение коллег пояснила. — Он не выглядит буйным. А, слетав в Лондон, мы ничего не потеряем.

— Кроме денег, — проворчала Дарси, но тоже пошла собираться.

— Док, — Тор позвал Эрика Селвига. — Мне бы документики, чтоб вылететь… Я бы полетел — да молота нет, а с меня потом причитается. Представляете, причитается с царевича Асгарда?

— Во что ты нас ввязала? — прокряхтел Эрик риторическое к Джейн, но пошёл справлять документики.


* * *


— Офигеть! — команда учёных медленно осела на пятую точку. Дарси же, как аспирантка-экономист ещё и помянула всуе Кейнса и Маршалла.

Их сбитый бог сейчас в самом деле походил на оного. Эфир был найден и теперь окутывал пришельца алой дымкой, постепенно впитываясь; а когда Тор открыл глаза, то пару секунд невольные зрители наслаждались жутким зрелищем абсолютно красных склер… А потом:

— Всё путём! Это я, а не злобная субстанция из космоса, — улыбнулся он, а потом резко побледнел. — Малекит! Он пробудится вместе с Эфиром, как я мог… — плечи Тора поникли. Столько деталей и причинно-следственных связей блекнут с годами, если те были перенасыщены.

Вот и он, сосредоточившись, на недопущении контакта Локи-Тессеракт и Джейн-Эфир, упустил из виду, что Тёмных

эльфов в Асгард привёл именно Эфир в его подруге:

— Надо срочно собирать мстителей! — севшим голосом заявил он. — У кого есть контакт Коулсона? — ну вот, а громовержец ещё переживал, что с его вмешательство инициатива Мстители так и останется инициативой. Ладно, хоть самому роль Локи примерять не пришлось… Как он там интересно? Не пошлёт ли за ним на сей раз Разрушителя?!


* * *


— Синие руки… У меня синие руки, — точно в трансе повторил Локи, только вот среди вбежавшей стражи были и друзья Тора. Заметьте именно Тора, а не его брата. И уж они-то за словом в карман не полезли.

— Вообще-то не только руки, но и рожа, — честно ответил Вольвштагг, но Фандрал пихнул его локтем в брюхо, прибавив:

— Но сейчас уже всё нормально!

— Нет, Суртур вас раздери! — взвилась уже леди Сиф. — Это не нормально! — она ткнула в Локи пальцем. — Он посинел! И мы все это видели!

— Мне кажется, — подал голос Огун. — Локи уничтожил троих нарушителей, и это важнее.

— Да, а как они туда попали? — совершенно не собиралась прикусывать язык Сиф.

— На что это ты намекаешь? Забыла своё место? — Фригг вошла незаметно, кинула полный ярости взгляд на слегка опешившую воительницу и повелела: — Уведите её, а об инциденте не слова! Это приказ, — отмерила она откуда-то прорезавшимся железным тоном, а сама поспешила к совершенно потерянному Локи, что тупо пялился то на Ларец, то на свои теперь уже совершенно нормальные руки.


* * *


Четверка воинов грызла то, что должно было стать праздничным пиром. Точнее уминал яства, чтобы не пропали один Вольвштагг, а остальные нервно расхаживали по малому залу «для ближнего круга».

— Нет, ну это точно были йотуны — для остальных Ларец бесполезен да и характер повреждений у мёртвой охраны указывает на них! Что йотуны делали в Асгарде прямо во время коронации Тора? — рассуждал Фандрал. — Не провёл ли их туда наш принц Локи, чтоб сорвать брату праздник? Он ведь завидовал Тору…

— Потише, — посоветовал ему Огун. — Эти разговоры измена.

— А то, что, возможно, сотворила эта змеюка нет? — взвилась Сиф.

— Тор сам сорвал себе праздник. Не Локи, — напомнил Огун, пока Вольвштагг лишь уминал мясцо.

— Вот именно! Всё пошло не по плану, а так как этот ловкий гад не планировал вредить Асгарду, только подгадить брату, то он и побежал останавливать йотунов. Раз уж Всеотец отдать приказ Разрушителю и в легкую покончить с этим был не в состоянии! Иначе откуда ему знать о вторжении? — Сиф обвела друзей горящим взглядом.

— Может почувствовал? — сквозь волокна шашлыка предположил Вольвштагг. — Кто этих колдунов знает!

— Мог, вполне, — кивнул Огун. — Да и необходимо заметить, что в Локи попали Ларцом Зим — он должен был умереть в попытке остановить их.

— Но не умер, что делает его ещё подозрительнее! — Фандрал нервно встряхнул бутыль с элем. — Вы же все видели его рожу, а главное — глаза… Красные как у йотуна!

— Ларец Зим не повредил Локи, потому что он и сам Ледяной Великан! — обвела всех пораженным взглядом Сиф.

— Чёт мелковат, — протянул скептично Вольвштагг. — Да и ты видела, то делают их прикосновения с асами. Локи же многих касался — ничего подобного. Да и не похож он. Вы сейчас, кажется, все забываетесь, что говорите о том, с кем бились бок о бок сотни лет! Не такой уж он говнюк. Да изворотлив и колдунство это его непонятное, как у ведьмы какой, но всё же свой! А вы, Сиф, Фандрал, совсем уж в своей неприязни далеко шагнули… Он, конечно, шутник… И по вам проехался особенно, но пора бы уже отпустить эти мелочные обиды!

— Мелочные! — Сиф задохнулась. — А какие тогда крупные?!

— Друзья мои, — снова подал голос Огун. — Локи и сам был в шоке от своего преображения. Он может и хороший лгун, но так играть не мог. Он был в смятении и ужасе, царице пришлось его буквально силой уводить.

— Ну вот — это да, — согласился Фандрал. — Тут соглашусь. Че это вообще за день такой безумный? Тор, который так ждал коронации, берет и пуляет молотом в потолок… Перенервничал что ли? А под потолком такие страсти намалеваны, оказываются… Кстати, я один заметил, но Локи похож на эту самую Хелу?!

— Не один! Но не это сейчас главное! Нам надо вернуть Тора. — леди Сиф снова вскочила и с жаром продолжила. — Ситуация окончательно вышла из-под контроля. Нам нужен Тор, Асгарду нужен царь!

— Прости, но… — тут даже Фандрал засомневался. — А как же приказ Одина? И разве не Тор заварил всю эту кашу?

— Ещё скажи, что наш друг пустил йотунов в Асгард! — взвилась воительница. — Вы как знаете, а я за Тором.

— Погоди! — Огун тоже вскочил. — Мы не можем просто так взять и нарушить волю Всеотца. Это будет изменой. Надо пойти к царице и попросить разрешения вернуть Тора. Думаю, она нам не откажет!

— Отлично! Так тому и быть! Пошли! — и четверка друзей поспешила в покои Фригг.

Та приняла их не сразу, а когда вышла, то, казалась, постаревшей на добрых пару сотен лет. Однако она их выслушала, только вот ответ им не понравился:

— Нет.

— Но почему? — Сиф уже не выдержала. — Это же ваш сын!

— А мой муж издал приказ. Тор должен выучить урок, иначе он не станет хорошим царём. Правда, Всеотец не успел отправить на землю Мъёльнир… А сама я не могу его поднять… Никто не может. Но это и не нужно. Как только Тор усвоит урок, его можно будет забрать в Асгард и молот ему покорится, а вместе с ним вернётся и сила. За ним сейчас приглядывает Хеймдалль — в случае необходимости он вернёт моего мальчика домой.

— Но… — весь жар Сиф куда-то испарился, но она продолжала упорствовать. — Ситуация крайне не стабильна. Разве не лучше если наследник будет в Асгарде?

— Я понимаю, вы все беспокоитесь. Ты, Сиф, особенно. Но именно, что ситуация не стабильна, а Тор стал её катализатором. Подданные это видели — и никак не наказать его попросту нельзя. Что до наследника, то царём пока не проснётся мой муж, будет Локи.

— Но… — пока мужчины благоразумно молчали, воительницу несло куда-то по волнам обостренного чувства справедливости и нелюбви к тому, кто превратил её из блондинки в брюнетку. — Он же похож на йотуна! Что если Локи — не тот, кем кажется?

— Локи — мой сын и сын Одина, а большего вам знать не надо, — совершенно ледяным тоном отрезала Фригг, кажется, даже от Ларца Зим такой холод не испускался. — Что до вторжения, то Локи их всех убил, рискуя собой этого достаточно. А вам впредь я настоятельно рекомендую замолчать, иначе можете лишиться языка, — и царица, смирив упавшую ещё ниже ниц Сиф испытывающим взглядом, удалилась в покои.

— Ну вот и зачем ты? — закатывал глаза Огун, пока они шли назад, опустошенные… Ну хоть узнали, что за Тором присматривают и всё с ним будет хоро…

— Эй вы, четверо! — в конце коридора показался взволнованный Локи, опирающийся на Гунгир. — Для вас есть работа!

— Какая, мой… — Сиф скривилась и язвительно договорила. — Царь?

— О тебе понравится! Надо спасти моего дурня-братца, — Локи прямо всем видом изучал «энтузиазм». — Хеймдалль доложил, что тот раздобыл Эфир — на минуточку, одну из самых мощных материй во Вселенной, и та может разорвать его нынешнюю смертную оболочку. А мама уж очень просила его спасти, а я никак не мог отказать… Так что в путь! — и взметнув плащом, Локи указал на Радужный мост.

— Я уже ничего не понимаю, — тихо проговорил Вольвштагг, прежде чем отправиться догонять своего царя. Следом за ним подтянулись и остальные.

Глава опубликована: 12.07.2024

Вжух - и ты приемный!

Примечания:

Клипчик про норн для антуража — https://www.youtube.com/watch?v=R5p917OyAnI


Кажется, у каждого народа имеется устойчивое выражение, чей общий смысл сводится к «Не рой другому яму, сам в неё и упадёшь!» Вот и сейчас Локи со всей ответственностью мог вывести личное: «Не порти брату праздник, себе жизнь испортишь!» Нет, но кто бы мог предположить, что всё попляшет по такой бешенной траектории в некое такое никуда?

Мог ли он предположить, что Тор сойдёт с ума? Вообще — должен был просчитать и эту возможность. А то, что Один окажется не в состоянии отразить атаку? Тоже должен, но не хотел верить, что Всесильный Всеотец окажется слаб. Чего Локи уж точно никак не мог предвидеть это собственное посинение конечностей… Судя по замечанию дружков Тора — всего тела. Как у йотуна.

Но этого же ведь просто не может быть? И что, что стража мертва, а ему хоть бы хны… Может, это индивидуальная реакция организма? Все же он не просто ас, а сын Одина. Практикующий столетиями маг — вот и отразилось заклинание с легким побочным эффектом ввиде изменившегося на время оттенка кожи. Собственные также видоизменившиеся в тот момент мироощущения Локи предпочитал игнорировать. Как и то, что теперь лежащий на полу Ларец Зим влёк к себе со страшной тягой. Он не просто чувствовал исходящую от него силу, но и знал, что может им повелевать. И это пугало до дрожи в печёнке, хотя, как дрожит этот орган, ему тоже знать неведомо. Локи ж не Тор, он не выпивал все погреба да так, что Одину приходилось облагать Нижние миры оброком сверх меры. А с учётом характера их пойла, то тут даже бессмертная печень порой не справляется.

Тор, Тор, Тор! Братца уже нет в Асгарде, а всё равно мысли так или иначе все сводятся к нему. Локи бы о себе подумать, особенно после того, как дружки Тора (опять же!) обнаружили его с синей кожей. Но он не может. Вот брат похож на родителей — и на мать, и на отца… А Локи?

Он сжимает кулак до хруста, пусть тот и принял привычный бежевый оттенок, но синеву эту из памяти уже не выколешь, как и тягу к Ларцу, что поблескивает холодной синевой на полу… Совсем близко.

Он ведь часто задавался вопросом… И может вот она разгадка?! Та неудобная правда, которую Локи не хотел замечать. Он не похож на отца и мать, в отличие от Тора, потому что он не их сын, а брат ему не брат.

Всё семейство — голубоглазые, светловолосые, мощные. Даже мама — у неё далеко не хрупкое телосложение. А он — зелёноглазый, жгучий брюнет, пусть и с наличествующей мускулатурой, но на фоне плечистого брата Локи часто удостаивался звания «задохлика» и почетного «Книжного червя»! Можно было сколь угодно повторять, что бог обмана пошёл во вторую линию родства — бабушек, дедушек, никакого из которых ныне живущие не видели, а изображения в летописях могут существенно отличаться от реальности, но нет.

Очень редко на свет появляются дети, настолько непохожи на родителей, как он. И это бросалось в глаза — несмотря на тщательное пресечение слухов правящей четой, до Локи доходили отголоски. Его подозревали — и давно.

Раньше он убеждал себя, что уж маме-то он точно родной. Всё же магический талант их роднил. Но теперь сомневался. Да и ранее-то не мог поверить до конца, просто не хотел. Один не простил бы измены и если даже не стал бы отсылать неверную жену и признал её бастарда — всё равно… Он бы не стал относиться к нему так, как… к сыну.

Да, Локи часто ощущал себя обделённее Тора, но не настолько, чтобы сказать, что отец его не любил. Нет, первое время бог обмана даже верил, что сможет завоевать большее доверие и любовь отца, чем брат! Но… чтобы он ни делал, кажется, чем старше и успешнее становился Локи, тем сильнее от него отдалялся Один, словно ему больно было смотреть на него.

Как бы ни разочаровал отца Тор, при взгляде на него у Одина никогда не читался страх. А вот Локи порой ловил в обращенном на себя взгляде эти неприсущие Всесильному царю Асгарда нотки. Кто он, Суртур возьми такой, что его опасается сам Один? И почему он принял его в семью, позволил расти вместе с его сыном, позволил любить и быть любимым, хоть и не дал сравниться с Тором?!

Слабая надежда, что Фригг и Один его родители разбилась сегодня окончательно о собственные посиневшие руки и отозвавшийся в сердце ледяной вьюгой зов Ларца. Может, он плод измены самого Всеотца? Но как тот мог спутаться с йотунской кровью? Как?! И как Фригг могла после этого принять его, отпрыска снегов и ветров, дитя тех, кем асов пугают с измальства? Упрекнуть мать в неравном отношении он не мог, и это лишь сильнее запутывало дело.

Была ли недостающей гранью этой мозаики упавшая плита от потолка и лица дочери Одина за ней? Та тоже была непохожа на правящую чету. Означает ли это то, что их с Хелой постигла одна и та же редкая мутация генов и они пошли во вторую линию родства? И Локи всё же им родной, но это значит, что в родословной правящей семью — йотуны! Немыслимо! Или же, что Хела рождена не от Фригг, как и сказал Один, а вот Локи унаследовал её кровь… И кровь ледяного великана. Дочь Всеотца и йотун?! Но не за одно же бессердечие её вымарали их истории… Связь с врагом — тоже повод.

Локи чувствовал, что ещё немного и его разум взорвётся от обилия версий одна другой хуже. Он не сразу осознал, что от расспросов четверки воинов его спасла мать, она же и увела в покои, куда под защитный купол уже перенесли отца.

С минуту он наблюдал за его безмятежным лицом и в красках прикидывал, чтобы прокричал ему, будь тот в сознании. А потом не выдержал и повернулся к не сводящей с него печального взгляда матери с коротким вопросом:

— Кто я?

— Ты наш сын, Локи, — не моргнув, сказала Фригга.

— Кто я ещё? — кажется, слёзы сдержать не получилось. — Я — йотун? Чудовище, которыми асгардских детишек пугают, если те не хотят засыпать? Что я делаю здесь в вашей семье?

— Мы твоя семья, — она обошла кровать и переплела их руки. — Мы, — с напором повторила. — А другой нет, и не было.

— Сомневаюсь, что ты могла бы так спокойно до меня дотронуться, будь сейчас в моей второй руке — Ларец Зим, — горько ответил Локи, впрочем, не находя в себе душевных сил, чтобы одёрнуть руку.

— Верно, я бы обожглась, но это не значит, что ты чудовище. То, как ты переживаешь, об этом, то, что ты отправился остановить йотунов, хоть и знал, что те уже завладели Ларцом Зим и были невероятно опасны — свидетельствует о том, что я не воспитала монстра. Ты — мой сын, Локи. Ты совершил ошибку, ослеплённый желаниями вырваться из тени брата, но ты предпочел столкнуться с последствиями, а не трусливо всё скрыть, возможно, тем самым начав новую войну. Ты был готов отдать жизнь за Асгард. Это оценила я, зачтёт и отец… Пострадала наша стража, но и это наша с Одином вина надо было рассказать тебе правду раньше… Но мы не хотели, чтобы ты страдал! — глаза Фригг теперь тоже блестели, но Локи едва это замечал из-за нахлынувших на него чувств.

— Значит ты догадалась? И ты не злишься? Ты… Как не хотели?! А я всё равно страдал! Долгие годы страдал, гадая, почему, несмотря на все мои усилия, отец крайне скуп на похвалу для меня. Я бился за его внимание, за каждый благосклонный взгляд, за всё то, что у Тора было всегда и по умолчанию! А оказалось, что я приемный, поэтому мне не видать трона, будь я хоть трижды лучше моего брата, потому что он родной ребёнок, потому что он — ас! — он всё же вырвал руку и с обидой впился взглядом в горестное лицо матери.

— Вы мои дети, я знаю вас обоих даже лучше, чем вы сами. Может, я и не родила тебя, Локи, но понять, кто стоит за йотунами в хранилищами в разгар коронации… Я понимаю, ты считал, что делаешь благо для Асгарда, но пойми — из Тора выйдет неплохой царь, Один тоже не всегда был таким, каким ты его знаешь. Когда я познакомилась с ним, он только встал на путь просвещенного правителя. А до этого он правил огнём и мечом, был жесток, но безграничная жестокость его собственного порождения испугала и отвратила от этого пути Всеотца. Он отрёкся от Хелы. Ну, я верю, что царю не столь необходимы гениальные мозги и сила, как сердце. Первое и второе можно прокачать, а вот с камнем вместо последнего не поделать ничего, — царица говорила тихо и торжественно, тихонько положив ему руку на грудь. — А у тебя внутри хоть и засел осколок льда, но сердце всё равно живое и страдающее.

— То есть, по-твоему надо было позволить Тору сесть на трон и набить шишек, даже если бы он по глупости развязал новую войну? Мама, ты ведь слышала его речи, он хвалился, что готов перебить всех йотунов до единого голыми руками!

— Мальчишеское бахвальство. Да, каждый из нас должен набить свои шишки, на ошибках учатся, а от фатальным я, отец и ты уберегли бы его. Можешь не сомневаться. Никто не дал бы Тору абсолютной власти, чтобы он погрузил мир в хаос.

— То есть, — Локи перехватил всё ещё лежащую на его груди ладонь и легонько сжал. — Я был нужен вам как мозги и тормоза для Тора? Та самая тень от огня, Луна, что питается отраженным от Солнца светом?

— Не все герои, сынок, обречены блистать в ореоле славы, есть те, кто сокрыты в темноте и незаметны, но без них не было бы этого мира в том виде, в коем ты его наблюдаешь. Они безлики и часто сокрыты за ширмой, однако именно они незаметно вмешиваются в плетение бесконечного числа ответвлений нитей мироздания… Эта реальность далеко не единственная, и сегодня я ощутила вмешательство того, кто стоит в конце времен в нашу ветвь. Тор не просто так запустил Мъёльнир в потолок и явил всем Хелу — он знал это… Это всё ещё мой сын, но он прибыл не из этой ветви реальности! — глаза Фригг торжественно блеснули.

— Тот, кто стоит в конце времен? О чём ты? Множественные реальности? Подменённый Тор? О, — Локи поджал губы. Если кто и ведал о таких материях, то только его мать. Клубок между тем закручивался всё более странным. — То есть ты хочешь, чтобы я удовлетворился ролью безликого спасителя?

— Вовсе нет, ты рожден богом, Локи, и можешь сам выбирать свой путь. Это для Асгарда ты обречен быть отраженной тенью брата, но во Вселенной множество миров, где твоя сила и знания будут оценены по достоинству, где ты можешь принести много добра. Всё в твоих руках. Только помни, Асгард — всегда будет твоим домом и я всегда буду ждать твоего возвращения.

— Домом?! Богом? Не демоном? Я ведь йотун, мама! — он раздраженно отвернулся, но вместо неё уперся взглядом в безмятежно дрыхнущего Одина.

— Знаешь, отчего тебя нарекли богом обмана? — вкрадчиво поинтересовалась Фригг, вновь заставляя его к себе развернуться. — Тор громовержец, а вот ты повелитель обмана… Никогда не было интересно почему?

— Из-за моих проказ, что кое-кому пришлись не по нутру, — проворчал Локи. — Ну или потому что кому-то хотелось прочертить жирную границу между мной и братцем! Тор — воитель, а вот его младший — так… жалкий фокусник.

— Не верный ответ, тебя нарекли богом обмана потому что ты обманул смерть, — в гулкой тишине проронила царица.

— В каком смысле? — нервно хихикнул Локи, а потом спал с лица. — Я должен был умереть при рождении, верно?!

— Тебя вообще не должно было быть, — не стала щадить Фригг. — Смерть дарить жизнь неспособна. Ещё одна причина, почему Один женился во второй раз и предпринял массу усилий, чтобы мы смогли зачать Тора. Однако ты так хотел появиться на свет, что обманул законы мироздания. Обманул свою мать. Хела до последнего была уверена, что Один в последней битве проклял её, и это заклинание-паразит сосёт с неё силы. На самом деле это полуйотун внутри неё, последствие связи с союзником против Всеотца — Лафеем, ослабил её. Когда она поняла в чём дело — было слишком поздно, ты хоть и недоношенный, но оказался жизнеспособен. Родив тебя и бросив умирать в развалинах Йотунхеймского храма, она схлестнулась с Одином последний раз. Проиграла, но лишь благодаря тебе. Ты ослабил богиню смерти, ты прожил несколько часов, брошенный среди развалин и это твой охрипший писк случайно услышал бредущий после запирания собственной дочери в Хельхейм Один.

— Значит, он пожалел внука? — Локи опустил взгляд на всё также нагло дрыхнувшего Всеотца. — Или решил использовать как заложника сына Лафея?

— Вряд ли Лафей высоко бы оценил жизнь полукровки. У него есть законный сын, йотун, ты же… — Фригг не договорила.

— Чужой в обоих мирах, — сжав кулаки, договорил Локи.

— Асгард стал тебе домом, ты хорошо приспособился. Ты не похож на ледяных великанов, та половина тебя проявляется только при прямом контакте с йотунами и Ларцом. А в остальном ты обычный ас, ты не великан, и тем более не ледяной, напротив в твоем сердце, хоть и зиждется осколок льда, также полыхает и огонь. Он вечен и крайне опасен, поддавшись его зову, можно лишиться разума и погрузить мир в хаос. Ты соткан из противоположностей, Локи, но это не значит, что ты обязательно принесешь этому миру беды.

— Поэтому отец порой смотрел на меня так, словно ожидал подвоха? Ждал, когда я явлю лик его кровожадной дочери или не менее кровожадного врага Лафея?! — он горько рассмеялся, отходя к окну. Кажется, его начинало трясти.

— Внешне ты очень похож на неё, но внутри… Я не знала Хелу так, как знал её Всеотец, но реши он, что ты представляешь угрозу, его рука бы не дрогнула — ты отправился бы в заточение к матери, — не стала подслащивать пилюлю Фригг.

— Замечательно! — Локи нервно взмахнул руками. — раз уж так, хоть бы написали методичку, как быть хорошим приемным сыном и не попасть в Хельхейм к безумной богине!

— Сынок… — Фригг явно не знала, что сказать. — Ты не такой, как те, кто тебя породили. Ведь воспитали тебя мы.

— Да, царевичем-неудачником! Вечно вторым! Вечно! — он магией швырнул вазу в стену, однако эта детская истерика его нисколько не успокоила.

— Да, но ты волен далее сам выбрать свой путь — ты не наш пленник, Локи. К тому же, ты жив, могуч, что уже не мало.

— Да лучше бы он оставил меня умирать! — яростно развернулся блестящим лицом ко всё ещё безмятежно спящему Одину.

— Никогда не говори так! — со скоростью ветра Фригг подлетела к нему и отвесила звонкую пощёчину, а после, пока он обиженно и зло смотрел на неё, взяла и прижала к себе. Тогда-то Локи и прорвало, он вцепился в её платье и беззвучно заплакал, совсем как в детстве, когда прибегал к ней, после того, как Тор и его друзья не взяли в свою игру «малыша Локи». А царица несколько минут укачивала его почти, как тогда, только сейчас он был на полголовы выше её… Но вот сердцем всё ещё глупым недорослем оставался.

— Тебе сейчас придется нелегко, но, обещаю, что защищу тебя. Потолок рухнул, вместе с ним и развеялись блоки на воспоминания о Хеле, а также о том, что я не была беременна тобой, что ты появился в день её пленения. Гунгир как и власть, пока не очнется Один или не вернётся из изгнания Тор, принадлежат тебе, — прошептала она на ухо и вложила ему в руку копьё. — И помни — кровь асов и сила правящего дома Асгарда в тебе сильнее, чем йотунское наследие. Гунгир твой по праву! Побудь с отцом — мне нужно разобраться с кое-какими посетителями…

— Сиф и троица? — безошибочно предположил Локи.

— Я разберусь, — легко пообещала Фригг.

А через пару минут после того, как та отпустила четверку, при этом знатно отчехвостив подружку Тора (подслушивающий Локи ликовал — то ли мама ему приятное решила сделать, то ли нервы у царицы к концу этого безумного дня сдавали, но разгон леди Сиф получила знатный!); уже сам бог обмана легко согласился на то, во что, казалось бы, в здравом уме никогда не подписался!

Дело в том, что едва скрылись друзья Одинсона, как с Фригг связался Хеймдалль. Страж поведал жуткие вещи: его горе-братец где-то надыбал одно из старейших оружий во Вселенной и впитал этот Эфир в себя, однако его смертное тело долго не выдержит.

Нужно было вернуть его в Асгард и каким-то образом сделать снова достойным или разбудить Одина, пока тот не погиб, или же как-то извлечь Эфир на месте. Впрочем, Фригг твердила, что-то про Тора из другой ветви, а тот мог оказаться достойным… Всё было слишком сложно и запутанно, а самое главное у царицы от этих новостей окончательно сдали нервы.

Её можно понять — муж погрузился в Сон, из которого неизвестно выйдет ли, царство лихорадит из-за обрушившейся Смерти в шкафу царской семьи, приемный сын под угрозой разоблачения и нового витка проблем из-за своего полукровного происхождения, а родная кровинушка дуболом-Тор наломал таких дров, что рискует умереть, при этом унеся с собой немало жизней смертных.

Расклад был просто очешуенный, если цитировать какого-то персонажа культуры того не самого развитого мирка, куда забросила Тора воля Одина. И да мама плакала. А слёз, тем более её Локи вынести не мог. Потому легко согласился выручить Торову задницу в очередной раз. В компании с его дружками, что и раньше-то его не жаловали, а теперь… Но, как сказала мама, у царя должна быть свита! Жаль Разрушитель не дала, заявив, что он необходим здесь как гарант безопасности Золотого Царства.

И вот Локи, чувствуя, как его спину прожигает четыре пары взглядов, шагнул в сияние Радужного Моста, сжимая древко Гунгира — единственное его утешение.


Примечания:

Моя версия происхождения Локи вот в этой главе изложена — https://ficbook.net/readfic/6863945/17677324#part_content

Глава опубликована: 12.07.2024

Вжух - и ты мессия и пророк!

— Поверьте… — Джейн пытается подобрать слова, но у неё не получается ничего дельного. А что она может сказать? Тор буйствовал, отчего приборы фиксировали одну сплошную аномалию, и хоть у них и не было, на самом деле, контактов никого из ЩИТ, тем более требуемого агента Коулсона; уже через час именно Фил Коулсон был на месте происшествия.

И это возвращало доктора Фостер к раздирающим её сомнениям. Кто их новый знакомый — безумец, что слишком много раз оказался не в то время и не в том месте, или же настоящий персонаж скандинавской Мифологии, в отличие от своего ветхостраничного прототипа, слишком хорошо разбирающийся в современной жизни и в её Джейн житие-бытие?! Тор говорил, что из будущего… И что там они пара. Это звучало как бред: она, учёная, чья личная жизнь терпела крушение за крушением из-за возведения на пьедестал науки и дела жизни, и он — асгардский бог. И всё же…

Фостер смотрела и сомневалась. То, как Тор смотрел на неё… С какой болью и яростью говорил о том, что ей надо провериться. Он ведь не мог знать, как тяжело уходила её мать. Кончики пальцев начинало покалывать, неужели, этот безумец прав и её сожрёт рак? И наука не поможет? Внутри снова что-то шевельнулось, говоря: «Наука, может, и нет, но перед тобой настоящий пришелец, чья раса владеет не только технологиями, но и… магией!» Странно, но сейчас это не звучало абсурдным, а потому, когда засекшие вспышки ЩИТ примчались по душу её нового знакомца она яростно вгрызлась в его защиту:

— Поверьте, он не опасен! И, кажется, говорит правду о том, что прибыл из будущего. Тор знает меня, знает Эрика и Дарси, он назвал и вас — он не лжёт.

— Тор Одинсон, как он сам себя назвал, док, сейчас представляет собой ходячую бомбу и вам это известно даже лучше, чем мне. Зачем ему понадобилось вбирать в себя Эфир? — агент смотрел на неё прямо, не мигая. Они всё ещё были в Англии: Тор настаивал, что Малекит прибудет именно на Стоунхендж, чтоб устроить всем Армагедон, то есть Схождение.

— Думаю, он вернулся с того времени, где только что потерял меня. И Тор думает, что в моей смерти виновен Эфир, потому он вобрал его, пока тот не нашла я. А ещё он он твердит, что миру нужны Мстители — и это отличный способ собрать их, не трогая его брата. Судя по вашему взгляду, то вы знаете, о каких мстителях, идёт речь, — торжествующе закончила Фостер. — Поговорите с ним, выслушайте, — окрыленная первым успехом продолжила она. — Уверена, что вам удастся наладить контакт, — да доктор знала не так много агентов, но, кажется, этот умел расположить людей. По крайней мере, Фил не вызывал желания пойти заклеить камеру ноутбука пластырем и сбежать куда-нибудь в глушь, в тайгу аль степь какую.

— Инициатива Мстители не была поддержана руководством, — сдержанно ответил тот. — Но раз уж вы ручаетесь за нашего очаровательного асгардского бога, хотя и знаете его меньше суток, то я это учту, доктор Фостер.


* * *


— Тор? Знаете, я думал, что это сумасшедший… А на подделку документов согласился только из-за упорствования Джейн — она мне почти как дочь… И знаете, если что-то вбила в голову, то её не остановить, и чтобы минимизировать проблемы — лучше возглавить и контролировать. Фил, у вас есть дети? — Селвиг устало покосился на агента.

— Нет, но порой те, кого мне приходится курировать, ведут себя много хуже. Поверьте, не один ребёнок не стоит одного гения, филантропа и миллиардера! — неожиданно улыбнулся Коулсон.

— Ну вот, — Эрик обрадовался. — Я думал, этот парень псих, которого мы случайно приложили головой сильнее, чем этот крепыш мог выдюжать. Но нет! Место, куда он нас привел… И этот… Эфир… Это самое потрясающее, что я мог видеть в жизни, а наши приборы фиксировать! Если вы это не засекретите, то это будет настоящий прорыв!

— С данным вопросом разберёмся позднее. Сейчас же ответьте всего на один вопрос, вы верите Тору, насколько реальны его угрозы, что за Эфиром придет армия Тёмных Эльфов на боевых кораблях и устроит нам конец света?!

— Как астрофизик, могу сказать только, что с помощью этой штуки, что сейчас бежит по венам крепыша можно устроить вспышку мощнее Солнца… Я бы ему поверил и перестраховался, агент, — Селвиг серьёзно посмотрел на Фила. — Знаете ли — хочется жить особенно, зная уже, наверняка, что мы не одиноки во Вселенной и получив столько материала!

— Понятно, — Коулсон закрыл блокнот. — Док, вы свободны, пожалуйста, пригласите мисс Льюис.


* * *


— О, Тор — он красавчик! Такие мускулы… А глаза… А как эта красная штуковина расползлась по его телу… Агент, такого экономисты не изучают! Я впервые поняла, как мне повезло с работой на доктора Джейн! — Дарси мечтательно покрутила локон. — Нет, агент, мы с вами точно на пороге совершенно новой реальности… Представьте, а если все его собратья — такие красавцы?! Это ж какие возможности открываются!

— Мисс Льюис, — Фил наклонился к ней поближе. — Прежде чем я вас отпущу, пожалуйста, абстрагируйтесь от несомненно впечатляющих внешних данных Одинсона, и скажите, можно ли ему верить? Реальна ли угроза с Тёмными эльфами?!

— Как можно, агент?! Я закрываю глаза, а там его… слишком выдающиеся данные, — Дарси зарделась. — Простите. Вы спрашиваете можно ли ему верить? Я не знаю, я сейчас во власти эффекта Ореола, хотя если вы сделаете, как он просит, то вы ничего не потеряете, кроме денег и нервов, потраченных на уговоры супергероев, а если вы этого не сделаете и за ним придёт армия недружелюбных пришельцев… Агент, человечество вам этого не простит! Да и я очень хочу посмотреть на этих ваших мстителей… На эльфов тоже, только боюсь они не Толкиеновские, но…

— Я понял, мисс Льюис, — прервал её Фил, чувствуя, что его глаз начинает дергаться. — Можете пройти в комнату ожидания к остальным.

— Эй, а что вы решили? — Дарси не спешила уходить.

— Сначала я поговорю с Тором, а потом доложу директору, — уклончиво ответил Коулсон. — Но ваше мнение учтено.


* * *


— О, сын Коула! Рад видеть в добром здравии! — Тор вскочил, отмечая, что, пока Эфир переносится им нормально. Да смертное тело не было предназначено, но пару суток он продержится. И даже сможет его использовать. Всё же он привык работать с большими объемами энергии, другое дело, что сейчас из-за заклятия отца он был лишен собственных сил, но… Разработанные каналы внутри вполне вмещали Эфир.

В отличие от Джейн, Тор имел это преимущество. Он не был беззащитен. Другое дело, что на затяжной бой его не хватит. Один короткий удар. Может — два. И он рассыплется на пыль, как жертвы Таноса.

Мысль, что он навлёк на Мидгард беду по собственной глупости и торопливости жгла. Но с другой стороны… Тор был даже рад. Если мир получит команду мстителей раньше на год, то, может, удастся спасти больше жизней?! И да он в самом деле был рад видеть Фила.

— Говорят, вы из будущего, — агент начал доброжелательным тоном. — Вижу, меня вы знаете. Что ж, тогда вы должны знать, чьи файлы лежат у меня в папке инициативы Мстители.

— Не трать время, сын Коула… — Тор поморщился. — Доктор Беннер сейчас далеко, сын Говарда также неблизко… я даже не могу предположить, на каком задании леди Наташа, местонахождение капитана Роджерса мне также неизвестно, но вместе с ним вы найдете и Тессеракт, если уже не нашли… Что до стрелка, то старина Клинт мне встретился в группе вашего сопровождения — в гнезде!

— Вы говорите о капитане Америка?! — агент приподнял брови. — Но ведь он пропал семьдесят лет назад!

— Да, я о своем друге Стиве, — кивнул Одинсон. — Знаете, эта история прошла мимо меня, но, кажется, Старк звал его капитан Сосулька! Он вообще мастак придумывать прозвища… был, — помрачнев, выдал громовержец, а потом снова зажегся: — Но я здесь, поэтому всё будет по-другому! Не откладывайте общий сбор, Фил, я очень хочу увидеть поскорее друзей!

— Директор Фьюри, — обратился Коулсон к, очевидно, наблюдающего трансляцию их разговора Нику. — Вы всё слышали. Я думаю, час пришёл.

— О, Ник! — Тор помахал ладонью. — Если вам этого мало, то Кэрол рассказала мне одну историю про вас и ваш глаз!

— Правда?! — на лице у Коулсона проступило настоящее ошеломление, даже новость о капитане Америка его так не тронула. — Вы знаете, как директор потерял глаз?!

— Молчи! — в комнату ворвался сам Фьюри. — Иначе и ты недосчитаешься своего глаза.

— Займите очередь за моей сестрицей, — хмыкнул Тор, хотя правый глаз мигом фантомно зачесался. — Ну что, трубим общий сбор воинов Земли?!


* * *


Вспышка портала выкинула прямо в середину груды камней, расположенной по спирали. Тора по близости не наблюдалось. Но от места фонило так, что Локи едва переваривал обрушивающуюся на него потоки энергии.

— Эй, ты порядок? Весь зелёный, — прокомментировал его состояние Фандрал.

— Скажите спасибо, не синий! — фыркнул Локи, мало ему навязанной компании дуболомов, так ещё и место такое интересное, а изучить некуда… Из средств передвижения по близости… Только их собственные ноги, а Тор, насколько он чувствовал Эфир, далековато.

— Чё это, кстати, с тобой было? — в лоб спросил Вольвштагг, пока леди Сиф из-за всех сил молчала, видно, помнила внушение Фригг.

— Аллергия на йотунов, их дезориентирующая противника иллюзорная атака… Я не знаю! Но я не йотун, как вы можете наблюдать! — сделал бог обмана скучающую мину. — От прикосновений йотунов ожоги крайней степени обморожения. Тебя Сиф, чтоб ты убедилась могу даже наградить контактом первой степени! Ну же — не стесняйся! — да лучшая защита это нападение, это Локи и отрабатывал с друзьями Тора. Может, всё и обойдется — и слух о его посинении не покинет ближний круг. Да, так он, глядишь, оптимистом станет…

— Иди ты! — воительница зарделась. — Как йотун может быть царевичем Асгарда? — больше, кажется, для себя задала она вопрос. Бога обмана же больше повеселил вопрос Вольвштагга Огуну: «Что за контакты первой степени?!»

— Царём, ты верно хотела сказать, — не дал спуску Локи. — И да я не требую полного соблюдения этикета, пока мы на задании в Мидгарде, во всяком случае — нам есть чем заняться, помимо расшаркиваний, но могла бы и повежливее, Сиф!

— Прошу простить мою подругу, мой царь, мы просто все беспокоимся за вашего брата. Сиф — особенно, — Огун сориентировался первым. — И вы абсолютно правы. Ситуация серьёзная, и мы даже не знаем, где точно находится Тор.

— Прощаю, — Локи с удовольствием оценил вид поджавшей от злости губы воительницы. О, ей больших трудов стоило — просто молчать, засунув язык в пятую точку. — И не беспокойся — я чувствую энергию, исходящую от Эфира, даже среди помех от этого выдающегося сооружения — Стоунхендж.

— Значит выдвигаемся? — обрадовался Фандрал. — Вперёд за Локи, отыщем Тора, друзья! — мда, а ему б речи для бизнес-коучей писать. Локи хмыкнул. Смертные — забавные. И если абстрагироваться, выцепляя побольше таких фактов, то и дружков Тора можно вывозить…

— Сверху на девять часов! — резко закричала, группируясь, Сиф. И в самом деле в воздухе завис воин в крытых доспехах и с низвергаемым пламенем из ног, точнее из конструкции.

— Спокойно, — Локи приподнял руку. — Говорить буду я, — возражений не последовало. То ли в самом деле чуточку уъяснили, то ли признавали за ним право на ведение обычных переговоров, чтоб потом вступить в агрессивные. С Тором, хоть Локи иногда и пускали «поболтать», обычно всё разрешалось именно вторым способом. Но сейчас громовержца рядом нет. Вот и присмирела шайка.

— Это что за Комикон?! — Человек приземлился на небольшой дистанции, опустив забрало. — Ребята, вы откуда такие ряженые взялись? Но вы не подумаете, — он поднял руки. — Костюмы — улёт, особенно твой, Северный олень, — кивнул он на Локи.

Кажется, Сиф на этом комментарии разобрал вовсе не кашель… Бог обмана же медленно-медленно вдохнул и выдохнул. Убивать первого встречного за оскорбление на чужой земле — моветон, даже если это отсталый Мидгард. К тому же доспех этого смертного был любопытственным, а это уже давало шанс на возможное помилование. Технологии Локи были интересны, как и умные, острые на язык личности.

— Я Локи Одинсон, исполняющий обязанности царя Асгарда. На первый раз прощаю твоё невежество, смертный, если ты найдешь способ доставить нас в Лондон и побыстрее, — милостиво потребовал Локи.

— Воу, какие не люди! — не растерял тот. — Прошу прощения, не ожидал здесь встретить ожившую Скандинавскую мифологию! Я — Тони Старк, Железный Человек, гений, филантроп, миллиардер и просто самый красивый мужчина 2011 года по версии… вы всё равно не знаете такого журнала! И да — если подождете совсем немного, я организую вам трансфер первым классом до Лондона — сам туда направляюсь!

— А ещё очень скромный, давай проверим чего ты стоишь в битве, Старк! — кажется, Сиф нашла новую жертву, чтобы выпустить пар.

— С удовольствием, мисс, но я обычно предпочитаю иначе проводить время с дамами — более приятно. Однако если вы настаиваете, — Железный человек двинулся к ней.

— Не сейчас! Сначала вызови транспорт — потом играйтесь, сколько душе угодно! — махнул рукой Локи.

— Уже, — отозвался Тони. — Скоро за нами прибудет корабль ЩИТа — доставят с ветерком, — он снова повернулся к Сиф и троице воинов. — Ну как, кто на новенького?! Не стесняйтесь, разомнёмся! Мне сказали — в Лондоне намечается что-то серьёзное, и ваще появление — тому прямое свидетельство!


Примечания:

Переходная главушка, а для настроения — https://yandex.ru/video/preview/536104018318701918

Глава опубликована: 12.07.2024

Вжух - и ты в дрим-тим!

Примечания:

Переходная главушка)


— То есть… — Старк кивнул на собравшихся за непрозрачным стеклом. — Это и есть ваша команда Судного дня, Фьюри? Парочка первоклассных убийц — ещё ладно, они вышколены и подчиняются вам, хотя насчет Наташи я бы не был столь уверен. Но Беннер? В прошлом гениальный учёный, а ныне — тупоголовая гора мышц, что не способна отличить своих от чужих! Или ваш план бедного доктора на врага и запулить в него из гранатомета, чтобы Халк покрушил там всё? А как потом утихомиривать зелёного? Или вы рискнёте проверить переживет ли тот ядерный взрыв… Знаете, это не совсем моя область, но шанс совсем не нулевой… И на кого потом будет зол этот здоровяк? — Тони уставился на директора и агента ЩИТа крайне скептично.

— Ты забыл упомянуть, что мы пригласили и тебя — самовлюбленного, — Фьюри сделал шаг вперёд, — не умеющего работать в команде, зазвездившегося, — он приблизился ещё, — эгоиста с большой буквы!

— У вас устарели данные, директор, — прожёг его яростным взглядом Старк. — За последние три года я мог погибнуть более, чем двадцать раз, выполняя вашу работу по стабилизации мира и спокойствия! Так что не вам так говорить обо мне!

— Концепция Мстителей — как раз об этом, — взял слово Коулсон. — О втором шансе, и о том, что в некоторых необходимо поверить. Не будьте столь категоричны, говоря о докторе Беннере. Он здесь как учёный для изучения Эфира. Пока что. Но если ситуация того потребует, может пригодиться и Халк. Нам грозит Инопланетное Вторжение. И мы готовы задействовать все имеющиеся ресурсы.

— А на состояние самого дока вам, конечно же, плевать… Конечно! У вас задача с вагонеткой, развилкой и лежащими на рельсах людях, имеет однозначное решение, — Железный человек фыркнул презрительно.

— А что бы сделал ты? Позволил погибнуть всем? — Ник впился в него единственным взглядом. — Кому-то приходится принимать непростые решения и марать руки, Старк. Не всем щеголять в сияющих белизной доспехах! Твой отец — это понимал, как никто другой, жаль ты, пока не осознал, что не замараться в мире, полном дерьма, невозможно!

— Я бы спас всех! — Тони выбешивал и восторженно идейный Фил (в меньшей степени), и категорично-лживый Фьюри, но особенно его бесил сам факт, что его оторвали от свидания с мисс Потс, вызвали аж в Англию и продолжали темнить!

— Ну да, разумеется, — директор хмыкнул. — Ну так что, герой, расскажи, кого ты подобрал по пути сюда!

— Сначала вы расскажите подробно, что за вторжение и что за фрукт заморский этот ваш Тор, которому вы взяли и вот так поверили! Информация в обмен на информацию, — Старк пожал плечами. — И поверьте вам лучше спросить у меня, чем пообщаться с Локи!

— У нас нет на это времени! — комнату разрезал раскат баса и сквозь потаенное зеркало к ним просочился Одинсон, что при этом действе весь осветился алым. — Малекит близко! Да, на его стороне сейчас нет хаотично открывающихся порталов во все Девять миров, да и само Схождение ему устроить пока не удастся — парад планет только через три года, но у него Армия, эльфы выносливы и умеют воевать! Завладев Эфиром, он сумеет залечь на дно, а уже через пару лет спокойно провернёт схлопывание Девяти миров, возродив за счет освободившейся энергии собственный мир! Вы лаетесь тогда, когда нам так необходимы солдаты! Неужели вы не нашли капитана Америка? Я же сказал, что он где-то во льдах с Тессерактом, а Беннер сможет засечь излучение от него!

— Поймите, Тор, — крайне терпеливо начал Фил. — Доктор Беннер запустил программу поиска, также он высказал и свой взгляд на природу Эфира, но даже, если мы обнаружим капитана — восстановление займет время, как и его психофизиологическое состояние. Он выпал на семьдесят лет! Для этой битвы Стив не боец, хотя мы и благодарны вам за указание, как найти их!

— Да неужели ЩИТ начала волновать психика героев! — Старк хмыкнул. — Нас не представили, Златовласка, — Я Тони Старк.

— Я знаю, кто ты, сын Говарда, но ещё раз меня так назовёшь — побью стекла в твоем крутом особняке. И выпью весь бар, — Тор неожиданно улыбнулся, а потом помрачнел, посмотрев на Фьюри: — Если с нами не будет капитана, то нам необходимо усиление. Дайте мне транспорт — я нагряну к Лондонским колдунам!

— Да, пожалуйста! Приходи — стёкла вставим, я богат, а бар — пополним, всегда было интересно выпить с богом, — он хмыкнул. — Кстати, ты тут не один такой обидчивый. Я только что привёз на базу великолепную пятерку, выряженную как викинги! Лощенный блондинчик, рассудительный азиат, боевой толстячок, свирепая барышня, что кидалась на меня так, словно у неё давно… А ладно! Ну и их предводитель, обиделся на Северного оленя, хотя рога на шлеме сияли прям как у Рудольфа! Обиделся и позволил мне размяться с четверкой! Ты говорил об усилении… Кажется, они все за тобой прибыли, если я хоть что-то помню из мифов! Так что обойдемся без магии вуду, хотя при упоминании Лондонских колдунов — я заинтригован…

— Мы тоже, просветишь, пророк? — Фьюри вернул себе самообладание после эпизода с угрозой раскрытия тайны потери глаза. Вон уже даже язвить начал. Пророк… Как не мессия-то?!

— Локи?! Локи здесь? И мои друзья? Где они, Тони? — Тор, по счастью, пропустил слова директора мимо ушей, подскочив к Железному человеку.

— Воу, спокойно! Тут они, — Старк поднял руки. — Только в другой комнате с непрозрачным стеклом дожидаются.

— Вы Локи не знаете, — Одинсон не знал радоваться ему или тревожиться. — Да и моих друзей тоже.

— Вот они, — Фил вывел на экран запись комнатки, где пятерка из Асгарда разбрелась по разным углам, лишь один Вольвштагг атаковал коробку с пончиками. Недовольная Сиф мерила комнату нервными шагами, Огун недвижно сидел на стуле, Фандрал облюбовал зеркальце с секретом, подчесывая свою бородку, что до Локи, то тот увлечённо читал оставленный, кажется, Селвигом томик «Старшая Эдда». — И никуда не разбрелись.

— Сейчас убедитесь, — Тор снова хмыкнул, чувствуя, как против воли на губы лезет улыбка. А, помнится, раньше его бесили такие игрища, сейчас даже азарт появился. — Пошли.

Они переместились в комнату с изнывавшими от нетерпения асами, громовержец вошёл первым, запустив в голову Локи степлером. Не успел Фил охнуть, Сиф предвкушающе облизнуться, как тот со стуком ударился о стену. Бог обмана предсказуемо оказался иллюзией.

— Тор! — друзья обрадованно окружили его. — Ты в порядке?

— Всё путём, — Одинсон улыбнулся, чувствуя, что ещё немного и его точно поведет. Из всех — в живых осталась одна Сиф и та потеряла руку. Суртур возьми, он дико рад был их видеть — здоровых, не тронутых временем потерь. — А где мой брат?

— А кто ж Локи знает? — просто ответил Фандрал. — Наверное, осматривается. Мы тоже уже, признаться, стали терять терпение, хотя он приказал он сидеть смирно и ждать.

— Мы его найдем, — судя по виду Фьюри он проглотил комок кошачьей шерсти. Ну ещё бы — по его режимному объекту в Лондоне разгуливал пришелец. Незамеченным. И уже неизвестно сколько. — Будьте уверены.

— Сам найдется, — махнул рукой Тор. — Вы для чего прибыли, друзья мои? — «В компании с Локи!» — хотел бы он спросить, но не стал. Не пристало выносить личное. Да, вот так Одинсон поумнел. Но в самом деле интересно, как в этот раз вышло, что вместо разрушителя — братец заявился в компании его друзей.

— Царица послала, через Локи приказ передала тебя домой доставить. Ну так мы пойдем? Хеймдалль заждался, — кажется, Вольвштагг ещё рассчитывал прикончить не сильно испортившиеся остатки пира.

— А вам не кажется, что Хеймдалль мог меня и одного забрать? — Тор горько улыбнулся. — Просто и мама, и Локи знают, кто придёт за Эфиром. И поверьте они не горят желанием принимать у себя Тёмных Эльфов!

— А на Земле, значит, можно устраивать поле битвы?! — не выдержал Старк. — Вы там охренели в своем Асгарде?

— Не вполне так, — появлению Локи никто не удивился. — Однако Эфир и потенциальное Схождение — это проблема всех Девяти миров — и Мидгарда с Асгардом в частности. Асгард, несмотря на своё величие, мал и густонаселен. Устраивать поле битвы у нас — значит понести неминуемые потери среди гражданских. У вас же имеется достаточно пустующих земель, а в битве вам поможем мы — четверка лучших воинов Асгардов и лично я — исполняющий обязанности царя. Кроме того, если я верно подслушал, мой брат указал вам способ, как найти вашего прославленного воина — считаю это соразмерной платой в совокупности с возможностью для вашего мира заключить союз с нашим! Мы многое можем дать вашим ученым, вы же отплатить некоторыми товарами, — бог обмана вежливо улыбнулся и добавил: — Также смертные не помнят, но мы не забыли, что сотни бессмертных асов отдали свои жизни за то, чтоб ваша раса могла существовать. Вас хотели завоевать и уничтожить новым ледниковым периодом йотуны! Потому не надо говорить нам о поле битвы — это ваш долг перед Верхним миром!

— Допустим, — Тони закусил удила. — А доказать вы это можете?

— А обещанного сотрудничества тебе недостаточно, Старк?

— Нет, попросил бы нормально — мы бы поняли, но своим спичем про долги тысячелетней давности, ты, приятель, впечатление подпортил! Молвил так, будто мы в ножки тебе кланяться должны! — Железный человек усмехнулся.

— Вообще было бы не плохо, но так уж и быть, — Локи простер ладонь. — Можем обойтись без формальностей. Я сегодня добрый! — Сиф на этих словах снова подавилась от смеха, видимо, или глаза слишком глубоко закатывала.

— А что с отцом, брат? — Тор решил перевести тему. — Ты сказал, что ты сейчас управляешь Асгардом. И посох, вижу, у тебя.

— Впал в сон, — через губу ответил тот. Потом снова посмотрел на смертных. — Будет вам, — проворчал он. — Доставьте Тора и нас в чистое поле. Это в ваших интересах. Иначе они нагрянут прямо сюда на этот маяк. Хеймдалль всё равно не заберёт его — неизвестно, как поведет себя Эфир, в процессе полета через Радужный мост. Может дестабилизироваться — бумс, — он развёл руками. — Большой взрыв, новый. Или как у вас это называют?

— Мы поняли, — Фьюри прокашлялся. — Будет вам поле, но сначала познакомьтесь с остальной командой.

— Я их уже видел, — Локи ухмыльнулся. — Зверь внушает, но знаете, нам в битве хватит и одной нестабильной переменной для провала — моего брата! А двух потенциально взрывоопасных субъектов в одном месте ни Мидгард, ни Вселенная не переживут! Поэтому пакуйте своих шпионов и выдвигаемся!

Глава опубликована: 12.07.2024

Вжух - и ты дома!

Примечания:

Глава написана под треки группы Пикник, то есть кто в теме, тот поймет, что можно ждать лишь безумие.

Для атмосферы, ибо Локи подходит — https://www.youtube.com/watch?v=kQvO3RhPZkY


Человек предполагает, бог располагает. Вроде верно, да? Только вот Тор бог, но это ничегошеньки не меняет. Вот он, к примеру, мечтал, что удастся и команду Мстителей собрать, и Локи в злодеи не записать, и гражданских спасти. А в реальности капитана Роджерса так быстро не разморозишь, он не полуфабрикат, не ножки Буша — уже минус очень важная деталь целого. Ведь из чего же, из чего же сделаны были Мстители, кроме собственно идеи мести за убиенного (а вот нет, просто Фьюри — хитрый гад!) Коулсона? Да из перепалок Стива и Тони: суперсолдат против гения, сердце против интеллекта, муштра против «только я знаю, как лучше», но и не только, конечно, да и не столь категорично.

В результате Мстители лишились своего «клея», стержня. Брюса тоже отказались брать в бой — у него не было года без инцидента, да и ЩИТ не был в таком отчаянии, как тогда. И да — в этот раз место готового взорваться субъекта занял сам Тор. Никаких героических взмахов молота, ныне он сам объект защиты. Непривычно, грустно да и обидно — хоть это всё и его рук дело.

Но ведь… Тор дернул жалом — не все ж так плохо! Вон Локи здесь, с ним! Прибыл вместе с его друзьями выручать, разве о таком, при обыденном ходе событий можно было помыслить? А вот… Мама попросила, и он тут как тут. Даже особо возмущенным не выглядит. Это ль не чудо?

Ну, а Мстители… Он в красках расписал ЩИТу их потенциал, там далеко не дураки в руководстве, найдут способ и замотивировать, и тренинг на тим-билдинг провести. И кэпа разморозят пораньше — плохо что ли? В общем, Тор успокаивал себя, как мог. Получалось не то, чтоб очень. Однако плюсов было много. Например, Джейн и мама от Эфира напрямую точно не пострадают. И сам он умрёт, но не подпустит к ним Малекита.

Когда они уже минут двадцать летели до рассчитанного Фьюри поля, а Наташа и Клинт всё странно глядели на них с Локи, то Одинсон не выдержал. Громовержец приветливо улыбнулся и сказал: «Спрашивайте!»

— За что тебя отец к нам изгнал? — Нат дважды просить не нужно было. Вопрос был четким, но отвечать на него стоило осторожно, учитывая, что ответ на него жаждали знать и его друзья-асы.

— Он запулил своим отбойным молотком в наш шикарнейший потолок на глазах у всех придворных, сорвав собственную коронацию, — опередил его с ответом Локи. — Вот же шуму было!

— А нафига? — тут уже Бартон не выдержал, но вопрос этот явно читался в лицах у всех присутствующих от Сиф до Старка. — Ремонт что ли затеяли?

— Не хотел становиться царём, — пожал плечами Тор, решивший, что полуправда — это лучшее, что он может позволить в сложившейся ситуации.

— И из-за этого твой отец так рассвирепел, что низверг? — Романофф нахмурилась. — А ты не пробовал ему до коронации намекнуть, что отрекаешься и вообще правление — не твоё?

Угу, будто это так легко. Отстоять своё мнение перед Одином. Да и в те годы он был полон энтузиазма и иллюзий, касательно правления. Это сейчас Тор понимал, что царь — это не тот, кто красиво восседает на золотом троне в ниспадающем по его ступеням плаще с молотом в одной руке и копьем в другой. А тогда… О как он был глуп. Но да в контексте этого его поступок не понятен ни для родителей, ни для Локи, ни для друзей.

— Под потолком было двойное дно, — вновь вместо него ответил Локи. — Оказалось, мой братец не первенец Всеотца, был и другой ребёнок Одина, — брат замолчал, а потом придавинулся к нему ближе и, испытующее глядя в глаза, произнёс: — Но ты, Тор, об этом, каким-то образом узнал, ведь ты прицельно попал именно в лик Хелы!

— Так! — не успел громовержец вставить хоть слово, как между ними вклинился Старк. — Поправьте меня, но в вашей безумной мифологии, Хела — это дочь Локи, а тут что же, выходит, сестра?!

— Это бы многое объяснило, но тем фрескам больше лет, чем ему! — подала голос Сиф.

— А что ещё у вас пишут про нас? — неожиданно поинтересовался Вольвштагг. — Экие вы, смертные, придумщики! Знали б мы, что у вас и о Хеле упоминания есть… как интересно!

— О, всего-то, что он родил восьминогого коня! — и Наташа кивнула на внезапно позеленевшего Локи. Тор не знал, что ему и делать. С Эддой (и старшей и младшей) он был знаком, а вот брат, судя по реакции, нет. Как бы он сейчас не решил, что с него хватит, и не отправился убивать смертных!

— Слейпнира?! — охнул Фандрал. — Так ведь это ж любимый конь Одина и подарил его тому в самом деле Локи. — Че прям взял и родил? Мы что-то о вас не знаем, а, величество? — повернулись к нежно-салатовому богу обмана асы.

— Довольно! — Тор топнул ногой, с учетом того, что он сейчас был под Эфиром, то в самолете едва не пробилось дно и он не устроил салону разгерметизацию. — Это всего лишь представления людей о нас, никто не говорит, что там можно сыскать правду. Брат, — он осёкся было, встретив тёмный взгляд Локи, но заставил себя продолжить. Нет, повторять прежние ошибки он не станет. — Прости их.

— Ты так и не ответил на мой вопрос, — угрожающее низко напомнил Локи. — Ты знал о тайне Одина! Ты точно знал, где лик Хелы! Ты не мог вот так взять и попасть пальцем в небо!

— Отчего нет? — Тор нахмурился, может, и лучше было б злись Локи и дальше на его друзей и чересчур начитанных смертных, но нет тот круто взялся за него.

— Врать ты не умеешь, — вместо этого ответил брат.

— Ну да куда мне до тебя, — против воли вырывается, а после в салоне повисает тягостное молчание. Больше никто не пытается сравнить миф и реальность, что-то выяснить, а Тор чувствует себя загнанным, причём самим собой. Локи его раскусил. Вот грохнут Малекита и прижмёт к стенке. Он уже понял, как громовержец переменился. Ну, а может это к лучшему? Тот Тор был наивен и слеп, ограничен в мышлении и эмоциональном диапазоне. Он никогда особо не пёкся о том, как его действия отражаются на самым близких, многое принимал, как данность. Не пора б изменить, а? Пока не поздно.


* * *


Не столь удивительными были смертные, оказавшиеся не только разумными, но и даже любопытными созданиями (особенно Старк, его Локи то и дело хотелось чиркнуть ножичком — несильно, а чтоб слегка язык прикусил свой острый! Тут должен был быть лишь один король Лир, то есть драмы, но вместо этого тянул одеяла на себя не один человек из механизмов, но и рыжая стерва!), как братец, поведение которого изменилось, настолько, что заметила даже Сиф… А сам бог обмана заподозрил страшное! Наличие в черепной коробке братца мозга!

Видимо, права мама — это Тор да не тот. Из другой ветки реальности. Возможно, с такой версией братца (или кто она там ему в связи с открывшимися обстоятельствами?) и можно договориться и примириться. Лгать тот по-прежнему не умел. Значит, в самом деле править не желал. К тому же Локи оценил жест, когда Одинсон, не моргнув и глазом, осадил друзей, что начали эти пляски на его костях. Его Тор бы поржал вместе с ними, а скажи брат, что ему неприятно прямо, все равно недоумевал бы: а че такого, смешно ж и вообще на обиженных потом эль возят.

Как бы там не было, а подумать, как следует, возможности он был лишен. Едва они высадились, как горизонт пронзили темные иглы шпилей кораблей флота эльфов. И началась битва. Можно было отпустить всё и рубать бошки, почти не думая.

То ли это Локи с Гунгиром был так хорош, то ли братец подсуетился с неплохими солдатами, но эльфов они побили. Даже без молота Тора, хотя тот не пожелал отсиживаться. Атаковал Малекита лично один раз. Зато какой… Предводителю проклятых хватило. Одинсон его смял, вместе с куском реальности, правда, видимо, перестарался, потому что дальше поплыли, не выдержав нагрузки, в данный момент смертные мозги самого Тора.

И их проблемой стал уже громовержец. Неизвестно, что за глюки видел тот, но его переклинило… А, учитывая, что теперь текло у того по венам, то вскоре зашаталась реальность и у всех остальных. Их взяло и выбросило в какое-то совсем другое поле. Дикий ужас неожиданно наполнил существо, так что Локи едва мог держать себя в руках… Совладав с первым приливом этого чувства, он осоловело моргнул — судя по лицам побелевшим, то задело всех. А потом на них двинулась громоздкая тень, по мере наплывания которой на горизонт, страх всё усиливался и усиливался, пока наконец не показался её обладатель — титан с фиолетовой кожей, в громоздкой броне и золотой перчаткой, в которой Локи неожиданно распознал стоящий у них в Сокровищнице экземпляр…

«Подделка! — с пугающей ясностью понял бог обмана. — У Одина пускает пыль в глаза подделка, а не перчатка бесконечности. И доказательство этому бегущее по венам Тора сейчас вещество — это один из элементов. Камень Реальности! Он не может быть в двух местах одновременно!»

Тем временем фиолетовая смерть приближалась. Локи не хотелось проверять: можно ли умереть от страха, будучи побеждённым иллюзией. Бог обмана намеревался угомонить братца, фонтанирующего такими наносными видениями из неслучившегося пока будущего. Другое дело, как это провернуть, не нанеся вред смертной, хлипкой тушке? Отвечать перед мамой — не хотелось, как и сражаться с хреновиной из этих видений… Этого Тора можно было использовать, его знания, да и вообще… Внутри что-то шевельнулось. То, что никак не могло отмереть до этого. А вдруг получится встать с ним рядом, быть братом, а не… Придатком, тенью, ролью второго плана пьесы за авторством Одина! Сменить постановщика, благо Всеотец в отключке, и попробовать изменить положение вещей.

И бог обмана не придумал ничего лучшего, кроме как, состряпав собственную иллюзию, подобраться к Тору и дотронуться до его разума, проваливаясь во внутрь. Это рискованно, особенно, если там, в самом деле, перекати-поле разгуливает, но… А какие были варианты? Так он и оказался в подсознании братца. На удивление это был не погреб с припасами и питьём, даже не оружейная, полная Мъёльниров.

Внутренний мир братца являл собой… сад их матери. Тот самый, где тихо и спокойно на душе. Где и Локи любил проводить время. Тор обнаружился там, сидящим на краю пруда — босоногий, рассеянный — какой-то потемневший лицом, осунувшиеся и даже кажется постаревший. Этот Одинсон не вызывал желания пойти проблеваться от ослепительности и позёрства. У него в глазах застыла боль, а не бахвальство.

В пруде том плескались, порой выпрыгивая на поверхность пестрые вспышки рыбок. Фригг говорила, что те успокаивают находящуюся в смятении душу. Локи же считал, что его умиротворить не смогут и все рыбки мира… А теперь он видел, как залип на них этот посуровевший чужой, родной Тор. Видимо, он тоже вспоминал слова мамы. Та говорила им обоим. В детстве, точнее — это Локи был мелким, а громобой их уже вымахал телом, но не мозгами!

— Эй, — вспоминая, что Одинсон в плену своих печальных грёз, сейчас атаковал смертных и собственных дружков. — Из какого пекла ты пришёл и куда дел моего непуганого идиота-братца?

Тор вздрогнул, медленно поднял взгляд, а потом ответил:

— Ему пришлось немало вынести и потерять, прежде, чем родился я. Локи, я не хочу повторения, я… — он прикусил губу и отвернулся к пруду. — Я не выдержу этого снова! Это слишком жестокая пытка.

— Но ты ведь уже всё изменил, как раньше не будет, верно? — Локи прекратил сближение, остановившись в двух шагах за его плечом. Близко, но в тоже время не запредельно и есть место для маневра. — Так чего же боишься?

— Сделать хуже, — плечи Одинсона сгорбились. — Не справиться и проиграть по всем фронтам, даже зная всё.

— То, что ты этого боишься, а не прёшь напролом самонадеянно — уже внушает оптимизм, — осторожно начал Локи. — Да, ты сорвался на коронации, но не всё ж потеряно, Тор? — эх, сказал бы ему, кто день назад, что он будет братца успокаивать.

— Ты думаешь? — Одинсон развернулся, глаза у него блестели. — Правда, думаешь так, Локи? Безо всяких фокусов?! — под конец аж засипел он. Бог обмана не ожидал такого, право… Столько надежды в глазах напротив было сокрыто да и иных чувств, которые он не брался идентифицировать, что Локи не смог внятно ответить, просто кивнул, надеясь, что Тору этого хватит.

А тот снова взял и удивил его, просто сгребя его в охапку и выдохнув на ухо:

— Никогда тебе этого не говорил, и зря. Может, если сказал бы, то половины, случившегося безумия, можно было избежать. Да даже если и нет… Просто знай, что я люблю тебя, мелкий.

Локи подавился воздухом, посреди горла встал ком, тело внезапно (хоть это и не совсем тело — так астральная оболочка) стало ватным. Он не мог, точнее не хотел выбираться, просто обмякнув в чужих руках. Единственное на что его хватило:

— Когда ты успел повзрослеть? Сколько… Лет прошло для тебя с той Коронации?

— Не правильный вопрос, — очень тихо ответил Тор. — Не лет, а событий. И да — очень много. А лет мало — чуть больше десяти, а кажется — жизнь… — он замолчал, а потом собрался и, чуть встряхнув Локи на расстоянии вытянутых рук, торжественно произнёс: — Я стал старше, это следует учесть, Локи, я, наконец-то, понял, что я — твой старший брат и я прикрою твою спину. Можешь рассчитывать на меня!

— Дядя, — очень тихо ответил Локи. Слышать всё это воочию, а не в бредовом сне было и сладко, и больно. А ещё страшно обмануться, поверить Тору, а потом разочароваться. Но и пройти мимо такого — нет, нельзя!

— Ну тогда ты, тем более, не должен ржать надо мной! — хмыкнул Одинсон. — Если ржать, то вместе, а так — слушай меня, но если я порю горячку и бред, то смело стучи по шлемаку… — он немного помолчал, а потом продолжил: — У меня нет твоих выдающихся мозгов, Локи, как и нет способностей решать проблемы тонко, а не в лоб. Оттого имеется куча проблем, а, значит, без тебя мне не справиться! Поэтому если сейчас выйдем отсюда, то пообещай мне действовать заодно!

— И ты готов поверить такому змею как я? — Локи почти не дышал, пока слушал Тора и его притягательные бредни, а может и не бредни. — Готов?

— А вот тут ты не прав! Не такой уж ты и скользкий гад, каким хочешь казаться! Да и я, научился твоё вранье чувствовать! Нет, Локи, тебе меня не обмануть! — Тор улыбался.

— Побъёмся о заклад? — бог обмана хмыкнул. — Но сначала… — он тюкнул размякшего и расслабившегося братца по башке, возвращая их всех к реальности. — Вернёмся домой!

Да, именно домой. Потому что другого дома у Локи нет. Как и семьи. Чтобы там ни скрывалось в его происхождении.


Примечания:

Вот теперь конец. Скорее всего.

Глава опубликована: 12.07.2024

Вжух - и ты дед!

Примечания:

По просьбам трудящихся


Последний раз так тяжко Один просыпался, когда впал в сон, заточив свою дочь, наложил заклятие на весь Асгард и парочку соседних миров, чтобы стереть память о ней. На этот раз никаких таких серьёзных энергозатрат Всеотец не нёс. Видимо, сказывался возраст и то, что сон этот он откладывал почти тысячу лет.

Ну, а как тут спокойно уснёшь, когда сын подрос и начал чувствовать в себе жажду приключений? Когда внук, что пока являл «милого мальца» в любой момент может явить наследие обоих родителей и ты окажешь в ответе за то, что привёл в Асгард йотунхеймского змея? Да и не просто в Асгард, а приблизил к себе, к жене, к сыну… Это всё налагало особую ответственность.

Вот и дотянул. Вместо коронации старшего и постепенной передачи ему власти получил прединфаркт. У Тора не выдержали нервы, старшенький оказался умнее, чем он рассчитывал, либо кто-то его накрутил до мандража и ударом молота в потолок. То, что это была неслучайность Всеотец не верил. Просто так бывает, что срабатывает закон Мёрфи, и всё летит в бездну, даже глубже. Вряд ли сын понимал, какую именно правду он открыл своим детским демаршем протеста. Но на Одина в ту минуту свалилось всё осознание вящего ужаса от свершенного.

Весь Асгард, послы с ближних миров узнали правду. На чём сколотил своё богатство и величие золотой мир, что за тайны хранило царское семейство. А ведь найдутся те, кто захотят вернуть Хелу, чтоб вернуть миру былое положение верхушки пищевой цепи… Не все довольны миротворческой политикой. Но то, что Один проснулся и всё ещё жив означает, что та всё ещё заперта. Ведь ключ — это сам Всеотец.

И это уже не так плохо. Один распахнул глаз — потолок в покоях цел, это не темница, значит, как минимум всё не так ужасно, как ему представлялось перед впадением в сон. Асгард цел. Но кто на троне?! Спину пробила дрожь. Тора он изгнал. Но отправить вслед тому молот-выручалочку не успел.

Впрочем, умереть тому не даст Фригг. Мать позаботится о сыне, в этом можно не сомневаться. У неё хватит смелости нарушить приказ об изгнании и вернуть его домой, если дело примет плохой оборот. Также у царицы хватит понимания, что возвращение их сына до того, как тот усвоит урок, будет бесполезно — молот ему не поддастся и силы, долголетие тот не вернёт. Поэтому тревога сохранилась. Сколько он спал? Сумел ли сын поднять Мъёльнир? И не догадались ли в Асгарде о происхождении Локи?

Всеотец поднялся. Ему бы зарядку, конечности едва ощущались, но сил терпеть неведенье не было. Он сконцентрировал энергию — защитный купол был цел, потоки не нарушены. Уже хорошо. Плохо другое — подле него не обнаружилось бдящей и защищающей его от возможных врагов жены. Что же случилось, что Фригг оставила свой пост?

Использовав Силу, прошёл незамеченным мимо Стражи, невольно прислушиваясь к фривольному разговору. Кажется, те обсуждали… личную жизнь Тора. Волосы на затылке у Одина зашевелились. Как долго он спал? Когда тот успел? Так, уж вышло, что славные битвы и молот интересовали громовержца куда сильнее женитьбы и обеспечения короны наследником. А тут его собственная стража перемалывает кости сыну Одина, находясь через дверь от самого Одина! Не слыханно! Но раньше срока являть своё бодрствование Всеотец не собирается — самые интересные вещи можно услышать, пока окружающие думают, что ты спишь.

И Всеотец в режиме невидимки двинулся дальше. В коридоре его едва не сшиб не иначе, как юный клон сына — вихрастый блондинчик с голубыми очами. Ураганчик пролетел и не заметив вообще-то властителя Девяти миров, а следом за ним промчалась такая же мелкая, но уже почти не похожая на Тора девчонка.

Один встал, как вкопанный. Дети. Здесь в Асгарде. Более того во дворце. Кажется, последним ребёнком во дворце был Локи. Дети у асов рождались редко да и в последнее время с этим дела обстояли всё туже и туже. А тут сразу двое одного возраста. Как?

Сразу вспомнилось обсуждение личной жизни Тора. Выходит, не зря обсуждали. Дыма без огня не бывает. Вот только сколько же он спал? Один покосился на удаляющийся детский смех и побрёл к тронному залу, теперь втройне любопытно, чья же пятая точка была водружена на трон?

Больше эпичных встреч его не подстерегала, тронный зал был пуст, а в кабинете за ним просочившийся Всеотец обнаружил склонившуюся над прошениями жену.

— Выспался? — спросила Фригг, не обманутая его маскировкой.

— Сколько сотен лет я спал? — вместо ответа пробормотал Один, усаживаясь в кресло напротив. — Я видел здесь детей. Брата и сестру, мальчик был очень похож на Тора.

— Всего-то десять лет, — царица метнула в него острый взгляд. — Быстро же ты наткнулся на внуков, муж мой.

— Кто их мать? — деловито уточнил Один. — На Сиф они не особо похожи, однако я уловил в разговорах стражи, об их, — он кашлянул. — Близких отношениях.

— Всё так, — Фригг отложила документ, который читала. — Я поженила нашего сына с Сиф для обеспечения стабильности в государстве, но дети у него от смертной. Наш сын влюбился, любовь эта имела плоды, вот только их мать не перенесла рождения близнецов асгардской крови и вскоре умерла. Тор же слишком занят осложнившейся ситуацией вокруг камней Бесконечности, поэтому детей он отдал на воспитание мне.

— Я спал всего десять лет, а дворец уже наводнили полуасы, — Один вздохнул. — Какие ещё новости ты мне приготовила, жена?

— Не они первые полуасы, выросшие при дворе, — легко откликнулась Фригг.

— Локи был от детей Старшей крови, йотуны живут столь же долго, что и асы, люди — смертны. Эти полукровки не проживут дольше пятисот лет, они уже выглядят старше своих сверстников асов. Они не смогут наследовать — это вырождение.

— Ты сам сослал нашего сына в Мидгард, — пожала плечами царица. — Знаешь же его характер. Тор упрямее чибисса. Потому-то я и женила его на Сиф. Будут у этой пары дети — будет и будущее у династии. А не будет, придётся постараться Локи. Но женить и его я пока не рискнула, — Фригга улыбнулась.

— Как он? — Один придвинулся ближе. — Правда просочилась наружу? Народ захотел крови полуйотуна?

— Наши дети — в порядке, — царица особенно подчеркнула «наши». — Поддерживают мир во Вселенной. Тор стал хранителем камня Реальности, Локи избрал камень Пространства. Они герои, слава о них проносится далеко за пределы Девяти миров. То, что Локи не сын твой, а внук и по крови наполовину йотун, стало достоянием общественности уже, когда тот заработал себе определенную репутацию. Я позаботилась, чтобы ранее это были лишь слухи и одиночные высказывания. Полномочия царя Асгарда он передал мне раньше своего разоблачения, и потому, что ему наскучило сидеть на троне и возиться с рутиной, когда можно вершить Великие дела и купаться в славе. Удивительно, но сейчас наши дети, как никогда близки, и единодушны в нежелании занимать твой трон! — Фригг лукаво подмигнула.

— Паршивцы, — почти беззлобно резюмировал Один. — Так что там с камнями Бесконечности? Танос?! Целестиалы?


Примечания:

Если вам кажется, что судьба Джейн похожа на иную роль Портман, то вам не кажется.

Прода возможна, но не скоро.

Глава опубликована: 12.07.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

10 комментариев
Просто восхитительно!
Помню, что начинала читать на другом ресурсе, и, видимо, пропустила обновления, потому что половина серий была новой)))

Люблю, когда всем делают хорошо)))) тут -почти всем, но радостно. Хоть за Джейн и обидно, но жизненно.
Не решен вопрос с Хелой, но тут она вырисовывается прямо действительно злодейкой.

Такой Тор, что предстал тут, вызывает симпатию. Надеюсь, он найдет ту девочку, Любовь)
Отличный фик, на одном дыхании прочла! Обожаю хронофики с исправлением прошлого, а в случае с Тором вообще впервые читаю такое. И как же приятно, что у него с Локи всё наладилось *_* Я очень люблю, когда у них братские отношения, а не враждебные. А ещё порадовало, что удалось разобраться с эльфами без вреда Асгарду и Земле. Ещё и Мстителей соберут в более неспешной обстановке, и Стива мягко к новой реальности подготовят. Классно же!
И да - я тащусь от хедканона, что Хела - мать Локи. Правда, в фильме она на него не реагировала, как на сына, т.е. реагировала как на того, кого впервые видит, пускай и отметив сходство, но то уже детали))
Вот только жаль, что Джейн всё-таки умерла преждевременно((( Да, не от онкологии, а после родов, но блин... И ещё вопрос: а как же Любовь?? Тор так и не найдёт её? Просто вроде как обещал... И что там, действительно, с Таносом и целестиалами? Эх, опять открытая концовка, а будет прода или нет - неизвестно.
P.S. У вас главы задвоились в этом фике. А именно - главы Вжух - и ты царь!, Вжух - и ты приемный!, Вжух - и ты мессия и пророк!, Вжух - и ты в дрим-тим!, Вжух - и ты дома! и Вжух - и ты дед! выложились по два раза почему-то. Причём на Фикбуке всё норм, а здесь отчего-то вот так. Уберёте ведь дубли?
Показать полностью
Argemona
Просто восхитительно!
Помню, что начинала читать на другом ресурсе, и, видимо, пропустила обновления, потому что половина серий была новой)))
Для меня вообще весь фик в новинку - но тем больше удовольствия:)
Люблю, когда всем делают хорошо))))
Я тоже *.*
тут -почти всем, но радостно. Хоть за Джейн и обидно, но жизненно.
Вот с Джейн реально несправедливо как-то((( От онко спасли, но зато, блин, родов не перенесла.
Не решен вопрос с Хелой, но тут она вырисовывается прямо действительно злодейкой.
Ну, всё по канону фильма, так-то. Но вот хороший вопрос, как с ней быть. Ведь пока Асгард цел и Один жив - её не убить.
Такой Тор, что предстал тут, вызывает симпатию.
О да, он тут обалденный просто! А ещё очень щемящим получился момент, когда Тор и Локи в подсознании Тора у пруда разговаривали.
Надеюсь, он найдет ту девочку, Любовь)
Я тоже! Вроде как обещал ведь. Да и её отец по-прежнему угроза.
Показать полностью
Dart Leaавтор Онлайн
Argemona
Просто восхитительно!
Помню, что начинала читать на другом ресурсе, и, видимо, пропустила обновления, потому что половина серий была новой)))

Люблю, когда всем делают хорошо)))) тут -почти всем, но радостно. Хоть за Джейн и обидно, но жизненно.
Не решен вопрос с Хелой, но тут она вырисовывается прямо действительно злодейкой.

Такой Тор, что предстал тут, вызывает симпатию. Надеюсь, он найдет ту девочку, Любовь)
Любовь нужна всем - найдёт.
Хела просто не раскрыта)
Спасибо вам
Dart Leaавтор Онлайн
Ксафантия Фельц
Отличный фик, на одном дыхании прочла! Обожаю хронофики с исправлением прошлого, а в случае с Тором вообще впервые читаю такое. И как же приятно, что у него с Локи всё наладилось *_* Я очень люблю, когда у них братские отношения, а не враждебные. А ещё порадовало, что удалось разобраться с эльфами без вреда Асгарду и Земле. Ещё и Мстителей соберут в более неспешной обстановке, и Стива мягко к новой реальности подготовят. Классно же!
И да - я тащусь от хедканона, что Хела - мать Локи. Правда, в фильме она на него не реагировала, как на сына, т.е. реагировала как на того, кого впервые видит, пускай и отметив сходство, но то уже детали))
Вот только жаль, что Джейн всё-таки умерла преждевременно((( Да, не от онкологии, а после родов, но блин... И ещё вопрос: а как же Любовь?? Тор так и не найдёт её? Просто вроде как обещал... И что там, действительно, с Таносом и целестиалами? Эх, опять открытая концовка, а будет прода или нет - неизвестно.
P.S. У вас главы задвоились в этом фике. А именно - главы Вжух - и ты царь!, Вжух - и ты приемный!, Вжух - и ты мессия и пророк!, Вжух - и ты в дрим-тим!, Вжух - и ты дома! и Вжух - и ты дед! выложились по два раза почему-то. Причём на Фикбуке всё норм, а здесь отчего-то вот так. Уберёте ведь дубли?
Тут, видимо, баг при копировании, уберу, ага, причём в админке то видно не было. Спасибо.
Хела могла быть в невменозе))
Более подробнее эта тема в Фортуне наоборот.
Джейн жаль, да.
Прода скорее всего будет.
Показать полностью
Dart Leaавтор Онлайн
Ксафантия Фельц
Отличный фик, на одном дыхании прочла! Обожаю хронофики с исправлением прошлого, а в случае с Тором вообще впервые читаю такое. И как же приятно, что у него с Локи всё наладилось *_* Я очень люблю, когда у них братские отношения, а не враждебные. А ещё порадовало, что удалось разобраться с эльфами без вреда Асгарду и Земле. Ещё и Мстителей соберут в более неспешной обстановке, и Стива мягко к новой реальности подготовят. Классно же!
И да - я тащусь от хедканона, что Хела - мать Локи. Правда, в фильме она на него не реагировала, как на сына, т.е. реагировала как на того, кого впервые видит, пускай и отметив сходство, но то уже детали))
Вот только жаль, что Джейн всё-таки умерла преждевременно((( Да, не от онкологии, а после родов, но блин... И ещё вопрос: а как же Любовь?? Тор так и не найдёт её? Просто вроде как обещал... И что там, действительно, с Таносом и целестиалами? Эх, опять открытая концовка, а будет прода или нет - неизвестно.
P.S. У вас главы задвоились в этом фике. А именно - главы Вжух - и ты царь!, Вжух - и ты приемный!, Вжух - и ты мессия и пророк!, Вжух - и ты в дрим-тим!, Вжух - и ты дома! и Вжух - и ты дед! выложились по два раза почему-то. Причём на Фикбуке всё норм, а здесь отчего-то вот так. Уберёте ведь дубли?
А не удаляются, блин, пишут нет такой главы... Написала в тех поддержку
Показать полностью
Dart Leaавтор Онлайн
Ксафантия Фельц
Argemona
Для меня вообще весь фик в новинку - но тем больше удовольствия:)
Я тоже *.*
Вот с Джейн реально несправедливо как-то((( От онко спасли, но зато, блин, родов не перенесла.
Ну, всё по канону фильма, так-то. Но вот хороший вопрос, как с ней быть. Ведь пока Асгард цел и Один жив - её не убить.
О да, он тут обалденный просто! А ещё очень щемящим получился момент, когда Тор и Локи в подсознании Тора у пруда разговаривали.
Я тоже! Вроде как обещал ведь. Да и её отец по-прежнему угроза.
♥️♥️♥️
Джейн была принесена в жертву "от судьбы не уйти", ну и карма роли Падме Амидалы.
Dart Lea
Ксафантия Фельц
Тут, видимо, баг при копировании, уберу, ага, причём в админке то видно не было. Спасибо.
Хела могла быть в невменозе))
Более подробнее эта тема в Фортуне наоборот.
Джейн жаль, да.
Прода скорее всего будет.
Ооо, как же хотелось бы! Этой истории обязательно нужно продолжение))
Dart Leaавтор Онлайн
Ксафантия Фельц
Dart Lea
Ооо, как же хотелось бы! Этой истории обязательно нужно продолжение))
Там, видите, как торкает так и прода образуется))
Dart Lea
Ксафантия Фельц
Там, видите, как торкает так и прода образуется))
Тогда буду надеяться, что торкнет Муза-то))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх