↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ctrl C (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив
Размер:
Макси | 389 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Текна готовится поступить в Алфею, но становиться дипломированной волшебницей не ее желание, а вынужденная необходимость. Она бы тихо и незаметно отучилась три положеных года, вот только, кажется, это не так уж и просто?
QRCode
↓ Содержание ↓

I. 1 июня 2004 года, вторник

Текна никогда не хотела быть феей.

Она хотела быть инженером, тестировщиком, автомехаником, даже монтажником, но феей — никогда. Магия была для нее устройством, которым она никогда не пользовалась, хотя все нахваливали софт и прошивку.

— Текна? — Куибес постучала в дверь, и та с кряхтением и стонами перевернулась на бок.

У нее затекло все, что только могло затечь, болела спина и руки, а еще стреляло в ухе.

«Наложен дебафф [Недосып]» — подумала она, чувствуя, как пульсирует кровь в висках.

— Ты встаешь?

«Пытаюсь».

Проблема была в том, что Текна не ложилась. Точнее, уснула минут двадцать назад, но настойчивый стук матери в дверь заставил ее открыть красные высохшие глаза.

— Мммммм, — ответила она, судорожно протирая лицо и откидывая одеяло. На пол с осуждающим стуком упал телефон — она уснула с ним на груди, а теперь по неосторожности уронила. — Вот черт.

«Экипировка [телефон] получила 15 единиц урона».

— Текна? Ты в колледж собираешься вообще? Ты помнишь, какой сегодня день?

— Да, мам, — крикнула Текна погромче, чтобы было слышно через запароленную металлическую дверь. — Я уже встаю.

Она потянулась за телефоном на пол, но в спине хрустнуло, а затем кровь подлым образом покинула голову, заставляя ее схватиться за спинку кровати, чтобы не упасть. Перед глазами потемнело, и Текна прокляла тот момент, когда решила дочитать вебку(1) про очередную регрессию SSSR-охотника с системой игрока вместо того, чтобы пойти спать. И ведь знала, что сегодня первый день в Алфее, что за когнитивная ошибка опять вынудила ее сидеть до утра в телефоне.

— Завтрак на столе.

«Для участия в ивенте [Завтрак] переместитесь в локацию [Кухня]».

Куибес наконец отошла от двери, а Текна на четвереньках сползла на пол, чтобы не убиться, если голова откажет в вертикальном положении. Телефон отреагировал на прикосновение, предлагая или отсканировать биометрию для разблокировки, или довольствоваться минимальной информацией.

10:15, 1 июня 2004 года, вторник.

На экране блокировки стояла картинка мечты — проектирование мехи «Радиант-20-03», еще недостроенный металлический корпус и тонкие полосы строительных лесов вокруг, что только подчеркивали величие могучей машины.

Текна никогда не хотела в Алфею. В Алфею, в Бету, в Колледж Линфеи, в Академию Малакой — никуда не хотела. Она хотела в Высшую Школу Инженерии и Компьютерных Технологий по профилю «конструктор мех и крупногабаритных гражданских аппаратов». А не в колледж для фей три года гнить на уроках изучения волшебных гадов и варения колдовской бурды. Все эти блесточки, юбочки, крылышки. Трата драгоценного времени. А магия… Магия была читом на жизнь и в понимании Текны нужна была тем, кто не может делать вещи руками. У Текны с руками все было в порядке. Читы для нубов.

Когда она таки выползла на свет божий из своей затемненной спальни, на белом идеально чистом столе с теплой золотистой подсветкой уже стояла тарелка с блинчиками — мама пыталась приободрить ее, прекрасно зная, как она не хочет ехать. И вместе с тем очень надеялась, что Текна переменит свое мнение, когда окажется непосредственно на занятиях.

Куибес была дипломированной феей энчантикса и вообще нормисом в семье. Отец Текны, Берт, инженер по профессии и сама Текна, пошедшая по его стопам, страдали тяжелой формой техномании, часами возились с запчастями в гараже, спидранили самые неподходящие для этого игры, чинили сломанные и ломали работающие, а умный дом регулярно пытались сделать еще «умнее». В это же время Куибес расставляла по подоконникам цветочки, пекла булочки и не притрагивалась к играм сложнее три-в-ряд. В семье ее ласково называли Норми, и Текна была без понятия, где ее отец отрыл себе настолько обычную жену, вращаясь в основном в кругах законченных технократов.

— Может, тебя отвезти? — спросила Куибес почти жалобно, и Текна вздохнула.

>Да, спасибо. >Нет, не надо.

— Нет, не надо.

«Плюс 1 к самоуважению, минус 1 одобрение матери».

Мама очень хотела, чтобы Текна унаследовала что-нибудь и от нее, но та сопротивлялась настолько активно, что даже одного заклинания не выучила за год с момента, как впервые превратилась. Куибес подсовывала ей учебники по бытовому зачарованию и демонстративно колдовала рядом, если была возможность, но Текна была стойкой и на провокации не велась. Боевую магию она даже в теории знать не хотела, считая драки самым варварским способом решения конфликта, недопустимым в современном обществе, да и Алфея — это колледж для волшебниц, а не поле боя, и сражаться в первом семестре ей там будет не с кем. Она собиралась тихонечко отучиться три года, получить диплом с отличием и свинтить на родную планету, где ее бы уже с распростертыми объятиями ждало стипендиальное место. Власти Зенита настолько нуждались в магических кадрах, что гарантировали поступившей фее, ведьме или волшебнику щедрую стипендию, бесплатное место в общежитии и стажировку по специальности в лучших цехах планеты на протяжении всего обучения. И это была единственная причина, по которой Текна вообще подавала документы в колледж для фей. Технический специалист, владеющий магическими способностями, ценился выше того, который не владел, что Текна считала ужасной несправедливостью, но против стипендии не попрешь. Учиться было дорого и долго, и даже она, невозможно упертая и прямая как шпала противница всего магического, отдавала себе отчет, насколько это выгодно. Магии нельзя было научиться просто по желанию, нужно было сначала родиться с ней. И Текна была тем редким процентом счастливчиков на Зените, кому передались те самые способности. Давиться собственной гордостью было просто глупо, когда подворачивался такой шанс, и Текна собиралась со всей ответственностью им воспользоваться.

Куибес отлевитировала ей чашку струёй блесток, но Текна только индеферентно принялась пилить свой блинчик в виде гаечного ключа. Носить чашки можно было и в руках, что гораздо предсказуемее, чем блестящий поток непонятного уплотнения атомов.

— Может, тогда хотя бы поедешь на автобусе? — спросила Куибес, перемешивая свой кофе все тем же сгустком блесток, и Текна сунула еще кусок в рот, чтобы не отвечать сразу. — Сейчас много девочек и мальчиков будет ехать на линейку, может, подружишься с кем-нибудь по дороге… Заведешь друзей…

— У меня есть друзья, — Текна пододвинула к себе дозатор с сахарозаменителем.

«Вы оказали сопротивление, минус 15 единиц энергии».

— Эти друзья… — Куибес качнула головой, подбирая слова. — Вы же никуда не ходите вместе, погулять там, я не знаю, куда сейчас ходит молодежь.

— Мы каждый вечер гоняем в КрафтовыеВойны, там прекрасно гуляется.

— Общение по интернету это не совсем то, что я имею в виду… — она принялась откровенно мять фартук из гипоаллегренного синтетического непромокаемого материала последней модели со встроенным таймером, индикатором температуры и датчиком дыма. — А как же общение с другими людьми? Ну…

— Настоящими? — подсказала Текна, и Куибес виновато закусила губу.

«Вы пристыдили мать».

— Ты же понимаешь, я ничего такого не имею в виду, — забормотала она, выворачивая фартук совсем уж наизнанку, из-за чего тот издал двойной предупреждающий сигнал. — Я просто переживаю, что ты все время проводишь у себя в комнате или с отцом в гараже. Ты ведь едешь в колледж, где будут твои ровесники… Пожалуйста, будь подружелюбнее, может, тебе понравится с ними общаться?

— Хорошо, мам, конечно, я попробую.

«Вы прогнулись под условия родителя, минус 1 самоуважение, плюс 1 одобрение матери, — Текна вздохнула. — Итак, мы там, где и начинали».

У ее мамы в силу характера была куча подружек, а у папы в силу профессии много коллег по цеху, с которыми он поддерживал дружеские отношения. Тем более, Берт нашел себе «нормальную» жену, пусть и с образованием в сфере магических наук, а получилась в их союзе… Текна. Ей не нужен был никто кроме нее самой, а периодическую минимальную потребность в общении удовлетворяли любящие родители и пара онлайн-друзей, с которыми можно было ходить на еженедельного босса. Она не чувствовала необходимости в «настоящих» друзьях, прямой пользы по ее расчетам от них было мало, времени тратилось много, а найти кого-то похожего по интересам было затруднительно. Редкие дети Зенита были такими же одиночками, а ребята из других измерений не понимали ее интересов. А Текна представить себе не могла, чтобы получать удовольствие от разговора с кем-то, кто не может оценить теорию совместимости энергетических поликаскадных кристаллов второго уровня лактильной субквадрогидрации.

Тем не менее ее родители ждали, когда она наконец станет такой же, как они, каким-нибудь чудесным образом заимев весь набор среднестатистического экстраверта.

— Может, тебе понравится какой-нибудь мальчик из Красного Фонтана, — ни на что не намекая улыбнулась Куибес немного в сторону, и Текна шкрябнула вилкой по тарелке. Конечно, этот материал не оставлял царапин и не издавал раздражающих шумов, поэтому раздался только тихий гладкий звон.

— У вас одна загрязненная тарелка, одна вилка, один нож и одна чашка, — сообщила «умная» раковина, и высветила подсчитанное количество приборов, их модель и статус загрязнения, стоило Текне поставить все на столешницу.

— Мам, мы это обсуждали, — она посмотрела в зеркало над раковиной, и оно сразу же предложило ей выбрать фильтр и сделать селфи. На кухне, да. — Парень, который бы мне понравился, не может учиться в военной академии. Специалистам не хватает… эрудиции.

«Вы оказали сопротивление. Минус 15 единиц энергии».

— Не суди сразу всех только по дяде Маго, — всплеснула Куибес руками. — И среди специалистов бывают очень умные молодые люди, например, техники или пилоты.

— Пф, как будто управлять «Тригамом» трудно, — Текна откинула челку с лица, фыркнув. — Сколько там реактивных ядер? Два? С ним справится даже ребенок.

Куибес состроила соответствующее лицо, которое означало «именно это я и имела в виду под просьбой быть дружелюбной», но больше ничего не сказала.

— Ладно, хорошо, мам, я поняла.

И Текна капитулировала собирать чемодан.

Он сиротливо стоял в шкафу даже не расстегнутый — сборы она оставила на последний день, подсчитав, что на это потребуется не больше двух часов. Она выволокла его на середину комнаты и активировала режим сборов. Чемодан пиликнул, приятный женский голос неуместно громко поздоровался и предложил выбрать заготовленный сценарий, а затем список вещей, которые Текна составляла несколько дней назад. Завершив подготовку, «умная» модель автоматически виртуально сложила все вещи из черновика так, чтобы максимально эргономично разместить их внутри и начала предлагать пункты списка, начиная с тех, что нужно положить на дно.

Чемодан был большой и тяжелый, Текна собиралась взять с собой всю технику, какая найдется в доме — еще бы, полгода вдали от цивилизации — но благодаря особым антигравитационным пластинам на дне и маячку слежения он будет просто лететь за ней. Мама предлагала ей купить волшебный чемодан, который может уменьшаться до размера теннисного мячика, но Текна предпочитала технологию, даже если она уступала магическому аналогу в функционале.

— Вижу, робота уборщика к тебе можно будет не запускать, — хмыкнула Куибес, оперевшись о косяк двери. Комната заметно опустела без разбросанных по ней запчастей, инструментов, вычислительной техники, каких-то гаек, проводов и всего того, что могло пригодиться для творчества ребенку из семьи техноманьяков. — Я надеюсь, ты взяла что-то из одежды? Или там уже нет места?

— Конечно, я взяла, — Текна надула губы. — Я рассчитала, сколько комплектов мне потребуется на полгода с учетом стирки. У меня с собой будет еще три штуки кроме этого.

И она хлопнула рукой по ноге, имея в виду ее любимый набор из фиолетовых штанов, топа и ботинок с зелеными вставками.

— Опять все одинаковые? — вздохнула Куибес, обходя ее и заглядывая в шкаф. Там осталось висеть еще несколько пар точно таких же штанов.

— Зато не надо выбирать, сэкономлю когнитивные усилия, — пожала Текна плечами, не понимая, что плохого в том, чтобы ходить в одном и том же.

— Да надоест тебе за полгода.

— Не надоест, я посчитала. Тем более, это мои любимые.

Текна обняла себя за плечи, а Куибес залезла в шкаф по пояс.

— Солнышко, а платье! — воскликнула она, распахивая шкаф, отчего автоматически отодвигающаяся дверца жалобно пикнула. — Платье не взяла! Я так и знала, говорила же вчера не забыть!

И она достала вешалку, обвиняюще глядя.

«Скилчек параметра [ответственность] провален».

— Забыла, — буркнула Текна, пытаясь понять, куда теперь всунуть непредусмотренный программой чемодана наряд. — Может, обойдусь? Тут уже и сунуть некуда, зачем мне платье, приветственный бал всего один день…

— И у тебя всего один день показать себя во всей красе! — Куибес достала еще и сапоги, и Текна почти застонала, не зная, куда запихивать еще и их, но и не чувствуя сил для слишком активного сопротивления. — Быть не может, чтобы мой ребенок остался без бала!

— Не нужен мне бал, в комнате посижу.

«Вы оказали сопротивление, минус 15 единиц энергии».

Куибес решительно достала из шкафа спортивную сумку со встроенным измерителем веса и влажности и принялась укладывать платье с сапогами туда, но капюшон не лез, застревая в молнии.

— Потом будешь жалеть, бал всего один раз в жизни бывает! В следующий раз на балу побываешь, только если подружишься с какой-нибудь принцессой!

— Весьма маловероятное событие, — Текна почесала голову, глядя, как мать все-таки утрамбовала капюшон, а затем пощелкала пальцами. Сумка тут же магическим образом уменьшилась до размера пенала, и Куибес протянула ее Текне.

— А настройки не собьются? — та взяла, но придирчиво осмотрела ставшую в разы меньше сумку, переживая о состоянии технологии внутри после применения колдовства. — Ма, просила же над моими вещами не колдовать, на плече бы донесла.

— Ничего с ней не будет, ты ей не пользуешься совсем. Как приедешь, просто пожелай, и она станет прежней.

— Приму к сведению.

Куибес заметила техничную фразу и с грустным видом присела рядом с Текной на ковер.

— Дочь, ты не злишься?

«Вы пристыдили мать. Снова. Вы начинаете входить во вкус, плюс 1 единица уважения темной стороны».

— На что? — Текна накрутила ремешок сумки на запястье.

— Если не хочешь, можешь не брать, я ведь тебя не заставляю. Просто хочу, чтобы ты там повеселилась. Провела время как обычная девочка своего возраста, пошла гулять с подругами, в кафе посидела, наряжалась с ними к балу…

— Приготовления к балу уже в моем списке задач, если ты считаешь, что ивент интересный, я обязательно его посещу, — Текна кивнула, пытаясь придать своим словам важности, но Куибес только прыснула в ладонь.

— Только не надейся на награду в конце уровня, ладно? Это бал, а не сайд-квест, на который я тебя отправляю.

— То есть убивать десять волков не надо? — Текна улыбнулась. — Может, хотя бы босс в конце будет?

— Развлекайся, солнышко, — Куибес поцеловала ее в висок, погладив по голове, и Текна прибавила мощностей для улыбки пошире.

— Ну что, где мой маленький крылатый транзистор? — в комнату заглянул Берт, постучав костяшкой по косяку двери. — Собираешься?

— Почти закончила.

— Надеюсь, чемоданчик с инструментами номер два ты не утащила?

— Утащила.

— Ну, ребенок, — Берт закатил глаза, но Текна только захлопала ресничками.

— У тебя еще третий есть и в лаборатории сколько хочешь инструментов, а я буду всего двумя чемоданчиками перебиваться полгода.

— Ох ты моя бедолажка, — язвительно фыркнул отец, который чемоданчиком номер два тоже очень дорожил, но против таких аргументов пойти не мог.

— Котеночек, ты можешь приезжать по выходным, — погладила Куибес Текну по плечу, и та неуверенно качнула головой.

— По выходным у вас тоже отдых должен быть, не меня же вы будете два дня подряд развлекать. Но пару раз, конечно, приеду. На День Матери точно можете ждать.

— День Матери, верно, — Куибес хлопнула в ладоши, а Текна заметила, что у отца подозрительно хитрое выражение лица.

— Чего ты, пап?

Берт улыбнулся.

— У меня для тебя в честь первого дня есть подарок.

Текна заметила, что отец держит одну руку за спиной, и глаза ее заблестели.

— Что? Что?

Она захлопала в ладоши, и ей в руки упала синяя коробочка с маркировкой.

— Люмивалитный трехгранный универсальный кристалл! Фиолетовый! — воскликнула Текна, прижимая коробочку к груди. — Спасибо, папа! Я наконец доделаю «Вергилия»!

— А ты не заиграешься? — Куибес скрестила руки на груди, и Текна прижала кристалл теснее к себе, заподозрив, что долгожданный подарок могут отобрать. — Сегодня твой единственный шанс произвести хорошее впечатление, не думай даже весь день просидеть со своими игрушками, потом Вергилия доделаешь.

— Ладно, — сдулась она, вынужденная согласиться.

Куибес перестала хмуриться и обняла дочь за плечи.

— Сегодня очень важный день, он уже не повторится, поэтому сделай все возможное, чтобы прожить его с пользой.

— Да-да, я запомнила, на диске пока еще есть место для материнских наставлений, — фыркнула Текна, Берт спрятал смех за кашлем, а Куибес выгнула бровь.

— Что значит, место на диске, юная леди? У тебя отдельная карта памяти для моих наставлений должна быть! Папа, ну-ка забирай свой вредный подарок и подари дочери карту памяти!

— Нет, папа, не слушай ее! — Текна вскочила, обнимаясь с кристаллом, и Куибес вскочила за ней, догоняя. — Нет! Ахах-ха! Нет, мама, это для Вергилия! Я не отдам тебе кристалл! Он мне нужен! Пап!

Берт только с улыбкой наблюдал, как они бегают по комнате, не пытаясь вмешаться.

— На День Матери подарю тебе хранилище памяти на тысячу гигабайт. Так подойдет?

— На День Матери Текна получит подарок? — Куибес все-таки догнала ее и повалила на кровать, принимаясь щекотать. Текна ужасно боялась щекотки. — Я тебя рожала, это мой праздник! Бессовестная кибер-дочь!

— Сдаюсь! Сдаюсь! Весь диск твой! Ахахаха, мама, хватит!

— Норми, она сейчас из строя выйдет, — Берт засмеялся, глядя как Текна хохочет, но кристалл из рук не выпускает. — Тебе оно надо накануне первого дня? А если настройки собьешь?

— Ну она же не спортивная сумка, — Куибес фыркнула, убирая волосы с лица, но щекотаться перестала. — Я надеюсь, что так легко у нее настройки не собьются.

— Конечно, я не сумка, — Текна еще хихикнула, поджимая пальцы ног. — Я мультифункциональный андроид.

— Андроид мой любимый растрепался весь. Ты причесывалась сегодня вообще?

— Ну… Нет.

— Папа, забирай свой кристалл, пока не причешется!

— Нет! Ахахахаха, нет! Мам!

Когда они наконец успокоились, каждый занялся своими делами, Берт уехал на работу, Куибес принялась готовить обед, а Текна отправилась в Алфею.

Перемещалась телепортом, как бы сильно она маму не любила, но тратить кучу реального времени на поездку до Магикса только ради какого-то знакомства, вероятность которого недостаточна велика, чтобы тратить на него энергию? Ее социальная батарея не была достаточно мощной для таких испытаний. А Текна никогда не брала заданий, для которых ей не хватало очков характеристик или уровня. И вообще эта игра в человека была не самой ее любимой, веселее было даже крыс убивать в обучающем подземелье, чем пытаться подстроиться под разговор с реальными людьми. У них даже колеса диалогов нет, и ждать ответ, пока не придумаешь, они не будут. А если они тебе надоели, нельзя проскипать сразу к делу. Текна очень экономно относилась к своему внутреннему ресурсу в этом плане и не ввязывалась в затратный мувмент изначально.

Когда вдалеке показалась Алфея, Текна невпечатленно подперла щеку рукой. От остановки телепорта в Магиксе до школы было пять минут на автобусе, и, стоило преодолеть полосу высоких деревьев, ее взгляду открылась розовая громадина замка.

«Какая ужасная непрактичность, — подумала она, разглядывая башенки и разноуровневый забор, который в одном месте можно было с разбегу перелезть, а в другом вряд ли преодолеть даже с лестницей. — Зачем столько ненужного пространства? И эта форма. Не вижу практического применения этим странным каплеобразным украшениям, и для каких целей окна расположены так неравномерно? Не понимаю».

Она вышла из автобуса, проследив, что чемодан следует за ней, и отошла в сторону, чтобы не загораживать дорогу огромному количеству новоприбывших студенток, с которыми ехала вместе. Куибес сделала необыкновенно оптимистичный прогноз, думая, что Текна познакомится с кем-то по дороге. Феи уткнулись в свои телефоны или в окно и были друг другу максимально неинтересны. Текну это более чем устраивало.

— Боже, она выглядит просто волшебно, лучше, чем на открытке! — воскликнула девушка с косичками, и Текна на секунду испугалась, что это ей и сейчас надо срочно придумывать ответ, но та обращалась к подруге.

— Да, настоящий сказочный замок.

Текна, которая приметила еще несколько бесполезных деталей, создающих вредный визуальный шум, поджала губы.

«Кажется, советы по улучшению функционала фасада лучше оставить при себе, — догадалась она, заметив, с каким восторгом большинство фей реагирует на колледж. — Ладно, тогда рот на замок и сойду за нормальную. [Рот] заблокирован».

Она прошла внутрь, дождавшись, пока ворота в виде крыльев поднимутся, даже не тратя когнитивные усилия на анализ приходящей в движение конструкции, и заметила высокую женщину в синем с летающей над ней надписью «регистрация первокурсниц».

«Что ж, по крайней мере с организацией у них все в порядке, но с этим точно мог бы справиться ИИ».

Текна встала в очередь за синеволосой девушкой и оперлась на чемодан. Пространство перед школой было ничем не ограждено, несколько геометричных клумб газона расположились зеркально друг другу ровно посредине пустыря. Тени никакой не было, и феи пеклись на быстро нагревающихся скамейках, шипя и подскакивая, если обжигали голые ноги.

Еще Текну бесконечно интересовало назначение непонятной рогатины посреди дорожки к главному входу — две скрещенные полукруглые трубы с навершием. Она бы предположила мудреную защиту, но, судя по всему, это был очередной косметик.

— Ваше имя? — строго спросила женщина в синем, девушка перед Текной вся скукожилась и попыталась стать прозрачной, что у нее даже получилось — магия хозяйки сделала невидимой часть ее торса, отчего бедная студентка будто разделилась пополам.

— Э-элионора Долонская, — пробормотала та в испуге, и женщина в синем что-то чиркнула у себя в списке.

«Электронный планшет бы значительно упростил поиск» — не удержалась Текна, вспоминая, в какую страшную глушь ее занесло. В Магиксе заказ в кафе нужно было делать [людям], а уборкой занимались с помощью какой-то доисторической технологии палки с тряпкой. Ужас.

— Я подавала заявление всего пару… — попыталась Элионора, но проверяющая, на бейдже которой Текна прочитала «профессор Гризельда», только с торжеством вскинула перо.

— Ага, Элионора Долонская! Прекрасно, ваша комната — двести пять в восточном крыле.

«Надеюсь, учебная и жилая зоны у них разграничены, это же минимальные требования актуальной гигиены образовательного пространства».

— Спасибо, — пискнула Элионора и пулей унеслась в сторону входа, освобождая место.

— Ваше имя? — приподняла Гризельда бровь, и Текну всю передернуло от необходимости разговаривать по такой незначительной причине. Почему они не сделали кьюар-код, который можно было бы молча сканировать? И желательно прямо на входе с последующим фейс-контролем. С таким уровнем безопасности, как здесь, через ворота может войти кто угодно в любой момент. Привыкшая к трем замкам, паролю и биометрии голоса и лица на входе в дом, Текна надеялась, что в Магиксе хотя бы есть защелки на дверях, а ночью на школу опускают защитный барьер.

Конечно, все это она оставила при себе, все же, ей было уже не десять лет, когда она считала своим долгом озвучить мнение по любому вопросу. Она была сложным ребенком.

— Текна Магнития.

— Текна Магнития. Да, есть такая. Ваша комната — двести пятнадцать, восточное крыло.

«Вы пережили встречу с профессором, начислены очки опыта, навык социального взаимодействия повышен».

На двери ее комнаты был список имен — «Варанда Де Каллисто, Флора Родения, Стелла Солярия, Текна Магнития, Муза-Лин Вэй», и Текне показалось, что это слишком, жить впятером, ее социальная батарея этого не вынесет. Но протиснувшись внутрь, обнаружила просторную светлую гостиную с дверьми по бокам. На одной было как раз ее имя и имя соседки.

— Муза-Лин, да? — Текна замешкалась перед дверьми, не зная, заехала ли та в комнату и нужно ли стучать, но тут со спины раздался голос.

— Лучше просто Муза. Привет.

Девушка с характерным для Мелодии разрезом глаз протянула ей руку, и Текне потребовалось еще мгновение, чтобы понять, какого конкретно социального взаимодействия та хочет.

>Пожать руку. >Изобразить «шокер». >Не жать.

«Вы пожали руку, отношения с [Музой] улучшены».

— Здравствуй, — Текна заметила чехол от гитары у Музы на плече, наушники на шее и скрипичный ключ на чемодане.

«Понятно».

Еще одна фея музыки с Мелодии, ничего нового.

— А ты? Текна, да? — Муза прочитала ее имя с таблички. — Значит, мы соседки? Надеюсь, подружимся.

— Я не доставлю неудобств, — кивнула Текна, вспоминая просьбу Куибес быть дружелюбной, но Муза улыбнулась так, будто она сказала что-то не то.

— Ой, привет, — тут дверь напротив открылась, и в гостиную заглянула другая девушка. — Меня зовут Флора, мы соседи по гостиной.

— Привет, Флора. Я Муза, это Текна, — Муза оживилась, увидев кого-то более живого, чем новейшую модель андроида Tecna, и та кивнула. — Остальные еще не приехали?

— Я заселилась первая и никого кроме вас пока не было.

— Скоро линейка, им бы стоило поторопиться, — Текна бросила взгляд на часы. Линейка была назначена на час дня, и всем феям независимо от курса необходимо было на ней появиться.

— Да, и правда, — Флора кивнула, а Муза указала на дверь с табличкой «Стелла Солярия».

— Вы слышали? В прошлом году какая-то принцесса Стелла взорвала лабораторию и за это ее отчислили, думаете, это та самая?

— Судя по измерониму «Солярия» рядом с именем, никто кроме нее это не может быть, только королевским семьям разрешено иметь в имени название измерения, — Текна вздохнула, поняв, что сейчас они будут это обсуждать, и толкнула дверь в комнату, надеясь, что Муза и Флора справятся сами. Ей показалось, что из комнаты последней ветвилось что-то хлорофило-содержащее, а по загорелой коже и зеленым глазам было не сложно опознать жительницу Линфеи.

«Еще одна фея растений с Линфеи, — Текна прищурилась, оценивая доставшееся ей помещение. — Что ж, а я еще одна фея технологий с Зенита, все честно».

— Боже, надеюсь, она не взорвет свою комнату, — услышала Текна из облюбованного ей темного угла, в котором она собиралась прятаться ближайшие три года.

Флора ничего не ответила, и Муза с задумчивым видом оказалась на пороге их комнаты.

— Ты не против, если я к окну? — спросила она, и Текна потрясла головой. Она уже пробила по карте, что это солнечная сторона, поэтому и выбрала кровать у стены — она терпеть не могла, когда солнце с утра било в глаза. — А ты фея чего?

Текна почти закатила глаза, поняв, что Муза пытается наладить контакт.

— Технологий.

«Вы встряли на разговор с человеком, наушники которого видели еще Ведьм Прародительниц. Минус миллион единиц энергии».

Текна поставила свой чемодан у кровати, застеленной зеленым покрывалом, и нажала кнопку активации программы разгрузки. Тот подал звуковой сигнал, сообщая о том, что разгрузка началась, из чемодана выехал датчик, считывающий пространство, и просканировал комнату вместе с удивленной Музой, прижавшей гитару к себе покрепче.

— Анализ завершен, — датчик втянулся, и Текне под руку выпрыгнул экран с планом помещения. — Укажите желаемую площадь разгрузки.

Текна выделила ту половину комнаты, которая отводилась ей, и женский голос зачитал вслух.

— К разгрузке доступны восемь квадратных метров, один шкаф, объемом в сто три литра, одна тумбочка с тремя ящиками, объемом в десять литров каждый, две полки площадью тридцать квадратных сантиметров, стол, площадью…

— Едрить меня смычком, — Муза часто-часто заморгала. — Ты и правда с Зенита.

— Хотите оптимизировать разгрузку? — спросил чемодан, и Текна нажала «Да», после чего все ее вещи были автоматически распределены на плане просканированной комнаты. — Достаньте ячейку А1 и разместите на место Б15.

Текна послушно взяла пару носков и положила в нижний ящик прикроватной тумбочки.

— А чего она сама тебе все не разложит? — Муза усмехнулась, покосившись на свой чемодан, который мог только хранить в себе вещи и всё.

— У этой модели нет такого функционала, — отозвалась Текна, сосредоточенно дожидаясь последующих указаний, и Муза тоже замерла, глядя, как она методично разносит вещи по местам.

— И нужны были тебе ее подсказки? Чего самой не разложить?

Текна вздохнула, понимая, что ее соседка не разбирается не только в новинках музыкальной аппаратуры, но и в эргономике окружающего пространства. Кошмар.

— Модель 3.16 ПроТехКома «Валентайн» оснащена искусственным интеллектом, специализирующемся на максимально безопасном распределении объемов транспортируемых грузов, — Текна удержалась от того, чтобы зачитать все пользовательское соглашение целиком, ограничиваясь кратким пояснением, но Муза скривилась так, будто лимон проглотила.

— Ладно-ладно, верю, — поспешила перебить она и опрокинула чемодан на пол, запихивая под кровать.

«Сказать или не сказать, что по правилам безопасности так делать нельзя?» — Текну почти скрючило.

>Сказать — плюс 1 к [эмоциональная стабильность], плюс 1 к [безопасность помещения], плюс 1 к [интеллект].

>Не говорить — улучшение отношений с [Музой].

Текна отвернулась, чтобы только не видеть издевательства, которое этот NPC называет «разложить самой», и принялась разносить вещи. Натянутую тишину в комнате нарушал только голос «Валентайн», и Текна поняла, что с заданием от [мамы] она не справилась, и сейчас на грани провала сюжетной ветки [Музы].

— А ты фея чего? — пересилила она себя, доставая смотанное гнездо тройников, которые планировала воткнуть в каждую розетку, какую найдет в пределах комнат, ведь в Магиксе не было универсальных бесконтактных зарядных пластин, к которым устройство можно просто прислонить.

— А, я? Я фея музыки, — Муза приободрилась. — Но, ты, наверное, и так поняла.

— Да, было не трудно, — Текна пожала плечами, судорожно соображая, чего такого еще спросить. — А играешь на чем?

— Ой, да на всем, — Муза отмахнулась, как будто это было само собой разумеющимся. — На скрипке, на флейте, на виолончели, на гитаре, на барабанах, на синтезаторе…

— Какие синтезаторы предпочитаешь? — встряла Текна, неплохо разбиравшаяся в моделях электронных инструментов, потому что один из ее онлайн-друзей владел своим музыкальным магазином на Зените и во время катки мог говорить только о том, что нового им приехало.

— Э, да пофиг, в общем-то, — Муза пожала плечами, а Текна поняла, что диалог тупиковый. — Лишь бы играл.

Текна очень держалась, чтобы ничего не сказать про ее наушники, которые качественный звук выдавали последний раз в прошлом поколении. Еще и проводные, фу, господи.

— А тебе какая музыка нравится? — Муза будто немного повеселела, а вот Текна от их обмена неловкими фразами начала уставать.

«Социальная батарея разряжена».

— Да мне все равно. Лучше, чтобы что-нибудь стучало, я музыку не очень понимаю. Фонк, наверное.

— А. А мне эсперийский альт-рок.

Очевидно, Муза не была в восторге от ее вкусов, а Текна ничего не понимала в альт-роке вообще и в эсперийском в частности, поэтому разговор быстро заглох.

— Девочки, вы идете на линейку? — Флора постучалась и заглянула в их комнату. Атмосфера удрученного молчания ее несколько смутила, и она попятилась.

Всё это было неправильно, первый день нужен для того, чтобы познакомиться и найти друзей на новом месте, а не чтобы разочароваться в себе и мире. Всё должно было быть не так.

— Да, конечно.

На линейке директор Фарагонда вместе с профессором Гризельдой, которая была ее заместителем, произнесла приветственную речь, рассказала, где в Алфее можно убиться, чтобы они сами не искали, и куда ходить, конечно, нельзя, а так же, что стычки с ведьмами из Облачной Башни запрещены.

— А вы не хотите сходить в Магикс? — Муза остановила их с Флорой в гостиной. — В честь первого дня. Познакомимся там поближе, посмотрим на вечерний город?

— Ой, было бы здорово, — Флора хлопнула в ладоши, а Текна, которой из-за линейки пришлось поставить чемодан на паузу, принялась анализировать, чем ей это грозит. А еще Вергилия вместо этого можно собрать…

— Текна?

— Ну…

«Быть дружелюбной, быть дружелюбной».

— Да… конечно… давайте.

«Навык [притворство] повышен».

Она давно так не ошибалась.

Они посидели в кафе, посмотрели на вечернюю инсталляцию на главной площади, зашли в книжный, в общем, делали все, что «нормальные» друзья должны делать вместе, но даже Текна, то еще электронное бревно в социальном плане, чувствовала напряжение между ними тремя. Если совпадали интересы между Музой и Флорой, третьей лишней в разговоре о летней коллекции обуви от Башьян была Текна, если у Флоры и Текны, то Муза молча задыхалась, слушая про оснащенные по последнему слову техники теплицы Зенита. Им как будто не хватало еще кого-то. Кого-то, кто заполнял бы тишину и неловкость между незнакомыми людьми своей абсолютной непробиваемой общительностью. Текне все происходящее казалось неправильным и бессмысленным, и впредь она зареклась заниматься «нормальными» вещами с «нормальными» людьми. Пусть она будет одна, но зато так, как нравится ей.

Очевидно, остальным тоже не понравилось, потому что Флора пожелала им хорошего вечера и спряталась у себя, Муза надела наушники и демонстративно улеглась на кровать, а Текна закончила с разбором чемодана и устроилась со своими игрушками, собираясь просто для успокоения нервов пересобрать своего дрона-доставщика.

То, что две оставшиеся соседки так и не заехали, никто даже не заметил, а если и заметил, то не посчитал необходимым высказаться.

В половине восьмого Текна отложила своего дрона, собираясь, как всегда в это время, пройти парочку квестов с [Чеееееел_228] и [КапустныйПринцТьмыПовелительПроклятогоОгоро], но загрузив компьютер, увидела, что они не в сети.

«Отстой. [Чееееел] же говорил, что сегодня будет на свадьбе у друга, — вспомнила она с запозданием, грустно листая список активных диалогов. — А [Принцу] отрубили комп за плохие оценки в школе. Просто день говна».

Текна пролистала, кто еще бы мог с ней побегать саппортом, но кроме офисного работника с кризисом среднего возраста и школьника с подростковым кризисом ей было даже поиграть не с кем.

Она в отчаянии на мгновение подумала, что, может, Муза играет… Но стоило к ней обернуться, как все желание спрашивать отпало. Та вытащила свой неподъемный чемодан из-под кровати и теперь чего-то там искала. Текна заметила разбросанные по полу провода, видевшие еще ее деда, какую-то педаль на кровати, медиаторы и упаковку струн, а затем туда же упала стремительно увеличивающаяся в размерах колонка.

— Эй, ты сама ее?

Муза открыла одно ухо, заметив, что она что-то спросила.

— Я говорю, ты умеешь уменьшать предметы? — повторила Текна, и та пожала плечами.

— Конечно, я же фея, а кто не умеет?

Текна признаваться не стала, зато вспомнила, что у нее осталась уменьшенная мамой сумка с платьем, которую она так никуда и не убрала.

Она достала ее из ящика стола и покрутила в руках. Не зная, что конкретно делать, и как это «просто пожелать», она обернулась к Музе за помощью, чтобы застать ее за попыткой поставить тяжеленную колонку на полку над кроватью. Облако блесток, которое Текне так не нравилось, леветировало тяжелое устройство прямо у Музы над головой. Чего ей стоило просто взять стул и поставить руками?

— Это небезопасно, — не удержалась она, а Муза запрокинула голову назад, скидывая наушники на шею.

— Чего?

Ей не стоило этого делать, потому что от рывка головой она потеряла концентрацию, и облако блесток исчезло.

— Осторожно!

Текна вскочила, и ее прошиб холодный пот, когда будто в замедленной съемке она увидела, как колонка падает вниз.

Раздался страшный грохот, заглушивший собой хруст пробитого черепа, на пол брызнула кровь, Текна закричала, закрывая руками лицо, а затем перед глазами вдруг резко стало темно, как будто кто-то выдернул экран из розетки.

— Текна? — Куибес постучала в дверь, и та с кряхтением и стонами перевернулась на бок.

У нее затекло все, что только могло затечь, болела спина и руки, а еще стреляло в ухе, и сердце колотилось как бешеное.

«Наложен дебафф [Недосып]» — подумала она, испытывая мучительные боли в голове и какие-то нервические судороги.

— Ты встаешь?

«Пытаюсь».

Проблема была в том, что Текна…

«Стоп».

Она резко села, отчего голова вспыхнула болью, но Текна только зажмурилась.

«Что происходит».

Она резко откинула одеяло, сбрасывая телефон этим неосторожным движением, а затем упала на пол, запутавшись ногами в одеяле.

— Ай-ай-ай, — она схватилась за ушибленный локоть, нерв которого выключил сразу всю руку, и Текна сжалась в комочек, пережидая, пока станет полегче.

— Текна? Ты в колледж собираешься вообще? Ты помнишь, какой сегодня день?

— Да, мам! — ответила она рефлекторно, а затем перевернулась на живот, вставая на четвереньки и на коленях подползая к телефону.

«Этого не может быть, не может».

— Завтрак на столе.

Телефон включился, среагировав на прикосновение, и экран блокировки вспыхнул картинкой строительных лесов вокруг незаконченной мехи.

10:15

1 июня 2004 года.

Вторник.

Опять.


Примечания:

Приветствую? рада снова видеть тех, кто уже знаком с моим творчеством, а так же тех, для кого "копировать-вставить" моя первая работа(у меня есть еще?). Всем приятного прочтения, бип-бип, найдите на картинке все светофоры?

Поддержите любимого автора?

Ctrl V:

Сбер 2202 2015 0225 3293


1) Веб-комикс

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 14.07.2024

II. 1 июня, вторник 2004 года

Примечания:

Спасибо за регулярную поддержку Павлу Андреевичку К. ?


«Что за черт происходит?»

Текна выпустила телефон из ослабевших рук. Сердце билось об ребра так быстро, будто пыталось пробить грудную клетку, а перед глазами еще стояла комната в общежитии Алфеи. Она помнила оглушающий грохот упавшей колонки и помнила искреннее непонимание Музы за секунду до смерти.

Она… Она умерла там?

Текна медленно села, запустив руку в волосы.

«Что это было».

«Что это было».

«Что это было».

Текна зажмурилась, но забрызганный кровью пол все никак не шел из головы.

«Это был сон? Мне приснился кошмар?»

Даже несмотря на боль в висках и гулкие удары сердца в груди, Текна не могла бы посчитать это сном. Пусть она была в шоке, но она была в сознании, и ничто не могло помешать ей думать.

Нужно использовать голову.

Всему есть логическое обоснование.

Сначала, почему это не может быть сном.

Текна глубоко вздохнула.

Во-первых, она помнила имена. Флора, Муза, Элионора, профессор Гризельда. Во сне имена едва ли запоминаются настолько четко. Точно не все имена.

Во-вторых, она помнила надписи из Магикса. Номер автобуса, на котором ехала, название кафе, в которое они ходили, а так же список жильцов на двери. У Текны была отличная память на вещи, которые того не стоили, и она как сейчас помнила завитушки на вывеске книжного. После пробуждения ото сна такого не дождешься.

В-третьих, для сна она слишком хорошо помнила произошедшее, никаких провалов, воспоминаний на уровне догадок — все четко и ясно, каждое действие.

Слишком реально.

«Что происходит».

Если это не сон, тогда что?

Почему было так страшно, если сейчас она дома?

Что это было за выключение в самом конце? Как будто кто-то отрезал от питания системный блок. Мгновенное схлопывание картинки.

А теперь она здесь.

У себя в комнате, утром того же дня.

Текна вцепилась в футболку, переживая волну липкого страха, а затем медленно поднялась на ноги. Рука наконец обрела чувствительность, боль в голове медленно отпускала, сухие после ночного чтения глаза наполнялись естественной слезой.

Ее закончивший с реакциями бессознательного мозг начал работать целенаправленно в сторону решения вопроса.

Если она сейчас дома…

И это тот же самый день, в который она едет в Алфею…

Значит, она видела будущее? Или альтернативную реальность? Или правда прожила еще одно первое июня, а потом вернулась? Путешествия во времени это нормально, когда поступаешь в колледж для фей?

А может, у нее была галлюцинация? Какой-нибудь тест в комнате симуляций от экзаменаторов Алфеи, который нужно пройти? Текна знала, что в Алфее есть комната симуляций, это было единственное место, которое ее там заинтересовало. То есть, она сейчас в матрице?

И если да, то кто ее создал. И с какой целью.

Это все нужно было проверить.

И как можно скорее, на тех, кто был ближе всего.

Когда Текна таки выползла на свет божий из своей затемненной спальни, на белом идеально чистом столе с теплой золотистой подсветкой уже стояла тарелка с блинчиками. В виде гаечных ключей. Это были подшучивания Куибес над дочерью, почти вся ее твердая еда была вырезана в виде инструментов или деталей, доходило до того, что в супе у нее могли плавать кусочки картошки в виде саморезов.

Обычно Текну это веселило, но теперь, увидев знакомую форму, она почувствовала тревогу. Она нервно села и принялась буравить мать взглядом исподлобья, вспоминая, что та делала на этом месте в прошлый раз.

— Может, тебя отвезти? — спросила Куибес почти жалобно, и Текна вздрогнула.

Тот же вопрос.

Но этого мало, она не соберет достаточную доказательную базу из одного только вопроса. Нужно продолжать. Понять, правда ли она теперь знает будущее.

— Нет, спасибо.

Она ведь сейчас должна сказать про автобус.

Куибес отлевитировала ей чашку струёй блесток, и Текна проводила ее напряженным взглядом.

— Может, тогда хотя бы поедешь на автобусе? — спросила Куибес, перемешивая свой кофе все тем же сгустком блесток, и Текна прикрыла глаза. — Сейчас много девочек и мальчиков будет ехать на линейку, может, подружишься с кем-нибудь по дороге… Заведешь друзей… А ты чего не ешь?

Текна вздрогнула, когда Куибес вдруг пошла поперек сценария.

— Ем, ем, — и принялась без интереса пилить блинчик. Она очень любила блинчики, но сейчас прямо-таки кусок в горло не лез. Особенно, когда в памяти всплывал момент перед «отключением».

А если бы ее тогда не выключило, Муза бы там и умерла? Была ли это «симулированная» Муза или самая настоящая, осознающая себя личность, существующая в реальности?

«Вы испортили себе аппетит» — Текна кисло отодвинула тарелку.

— Общение по интернету это ведь не совсем то… — Куибес же с незначительными изменениями вернулась на рельсы прошлого дня. Она принялась мять фартук из гипоаллегренного синтетического непромокаемого материала последней модели со встроенным таймером, индикатором температуры и датчиком дыма. — А как же общение с другими людьми? Ну…

— Настоящими? — подсказала Текна, а затем соскочила со стула, не находя в себе сил читать по сценарию. То что ее собственная мама вела себя, как NPC с заготовленными репликами, совсем не добавляло настроения. — Ладно, мам, я поняла, давай не будем.

— Я совсем не хотела тебя обидеть, — Куибес растерялась, когда она вышла из-за стола. — Ты же понимаешь, я ничего такого не имею в виду, — забормотала она, выворачивая фартук совсем уж наизнанку, из-за чего тот издал двойной предупреждающий сигнал. — Я просто переживаю, что ты все время проводишь у себя в комнате или с отцом в гараже. Ты ведь едешь в колледж, где будут твои ровесники…

— Мам, как понять, что ты в симуляции? — перебила Текна, замирая в дверях, и Куибес растерялась.

— Ты лучше о таком у папы спрашивай, — улыбнулась она неуверенно, не ожидав вопроса. — Он больше в этом понимает. А что?

— Да пока ничего.

— Ты себя плохо чувствуешь? — спросила Куибес, и Текна вздохнула, пытаясь развеселить себя мыслью, что на другую ветку прохождения она все-таки вышла. — Ты какая-то смурная. Не болит нигде?

«Разблокирован рут [Беспокойство о вашем здоровье]»

— Да, как-то спалось плохо, — призналась она, потирая лоб, и мать подошла к ней, вытирая руки полотенцем. — Голова болит.

— Опять поздно легла? — без труда «догадалась» Куибес, зная все причины ее «плохого сна» наперечет. — Читала опять или переписывалась с кем-то? Может, с мальчиком?

— Мам, — Текна оттолкнула ее руку, находясь не в том настроении, чтобы подыгрывать. — Читала. Регрессию.

— Боже, чем же они тебе так нравятся, — Куибес улыбнулась, зная, что за жанр в этом году засосал ее дочь в недра телефона.

— Тем же, чем тебе нравятся сериалы по ТехТв, — Текна фыркнула. — Комфортный контент с одним и тем же типажом главного героя и набором сюжетных поворотов, позволяющий отключить мозг. Только у тебя гг находит любовь и смысл дальше существовать, а у меня получает шанс исправить ошибки своей жизни, перемещаясь… — Текна запнулась. — Во времени.

— Котеночек, я не осуждаю, — Куибес поцеловала ее в щеку, но Текна даже не заметила, уже перераспределив все мощности на умственную деятельность. — Читай, что нравится, просто не сиди до поздна.

— Ага…

Текна быстрым шагом оказалась у себя в комнате и закрыла дверь, подпирая ее собой.

«Что, если я тоже вернулась специально? Как в регрессиях. Они никогда не делают этого просто так. Я снова здесь, чтобы что-то исправить? Что, например? Я еще не сделала ничего, что могло бы уничтожить мою обычную жизнь. Неудачное знакомство с соседками? Или в Алфею вообще не стоило ехать? Или… Или нужно спасти Музу?»

Она медленно съехала по двери на пол.

«Спасти Музу».

Ее ведь «отключило», когда на Музу упала колонка. Значит, нужно не допустить этого? У этого перемещения должен быть смысл, какая-то цель.

Текна глубоко вздохнула.

Пусть это была пока что ничем не подкрепленная догадка, иметь план для Текны было чем-то ободряющим, она успокаивалась, если знала, что будет делать дальше. Так было проще.

Тогда нужно просто дождаться, когда будет момент для вмешательства, а пока просто наблюдать.

Поняв, что нужно делать, она сконцентрировалась на том, чтобы занять себя чем-нибудь до момента, когда нужно будет ехать в Алфею.

Ничто так хорошо не прочищало мозги, как сбор чемодана под четко структурированные команды ИИ.

— Текна? — Куибес постучала в дверь, и та вспомнила, что в порыве паники закрыла ее. — Ты собираешься?

— А, да.

Она вскочила, вспомнив, что в шкафу висело забытое платье и сапоги, бросила их на кровать и набрала короткий код. Дверь с тихим шелестом отстыковалась, и Текна выпятила грудь, гордая тем, что ее не поймают на некомпетентности — в этот раз платье она уложит в сумку сама.

— Вижу, робота уборщика к тебе можно будет не запускать, — хмыкнула Куибес, оперевшись о косяк двери. Комната заметно опустела без разбросанных по ней запчастей, инструментов, вычислительной техники, каких-то гаек, проводов и всего того, что могло пригодиться для творчества ребенку из семьи техноманьяков. — Я надеюсь, ты взяла что-то из одежды? Или там уже нет места?

— Конечно, я взяла, — Текна заложила руки за спину, демонстрируя превосходство.

— Посчитала по своим таблицам? Опять все одинаковые? — хмыкнула Куибес, обходя ее и заглядывая в шкаф. Там осталось висеть еще несколько пар точно таких же штанов.

— Мне не надоест, — предвидела Текна следующую фразу, и это даже ее позабавило. Что, если она так пошутит над мамой? Например, скажет с ней в голос одно и то же?

Воспоминания вечера потускнели, а возможность предотвратить травмирующее событие делало их неудачным первым траем перед прохождением на хорошую концовку. Текна окончательно успокоилась, не находя нужным растрачивать энергию на бесцельные волнения.

— Ну надо же, — Куибес наконец заметила платье с сапогами на кровати. — Даже напоминать не пришлось.

— Я помню, — слукавила Текна, горделиво улыбаясь, и мать поцеловала ее в щеку, потрепав по волосам. Если уж странное перемещение во времени дало ей знание будущего, она собиралась им воспользоваться. Текна обожала, когда ее компетентность замечали.

— Видно, собралась во всю развлекаться, раз уж сама вспомнила. Быть не может, чтобы мой ребенок остался без бала.

— Ну, в следующий раз на балу побываю, только если подружусь с какой-нибудь принцессой.

Куибес удивленно приподняла брови, а затем улыбнулась.

— И я так подумала, — она состроила странное неживое лицо и процедила дребезжащим голосом. — Весьма маловероятное событие.

И засмеялась.

А Текна надула губы. В прошлый раз это она так сказала.

— Я не так разговариваю, — почти обиделась она, зная за собой привычку изъясняться нетипичными для людей конструкциями.

— Котеночек, я совсем не тебя имела в виду, — Куибес сложила брови домиком, и Текна даже поверила, зная, что мама никогда не пытается ее задеть. — Это просто шутка.

— Ну что, где мой маленький крылатый транзистор? — тут заглянул Берт, Текна вспомнила, что сегодня ей достанется энергетический кристалл для запитывания устройств малой мощности, и все обиды тут же были забыты.

Пусть, она не успела собрать Вергилия вчера, то есть, в прошлое сегодня, но как только злополучная колонка будет нейтрализована, она обязана доделать своего робота. Там оставалось всего ничего подкрутить и вставить источник энергии.

Можно было и порадоваться второй раз.

В автобус она садилась в странном настроении, замечая, как вокруг нее все будто происходит по сценарию. Вот та девушка, что в прошлый раз наступила кому-то на ногу, вот хмурый мужчина в наушниках ищет свободное место. Все это Текна видела, и было даже забавно мысленно повторять все происходящее.

Но автобус проделал ровно тот же самый путь, что и в прошлый раз, ничего интересного больше не происходило, и глядя в окно на пейзаж, который она уже видела, Текна растеряла всю смешливость, начиная тревожиться.

То, что она знает, что будет дальше, это, конечно, прекрасно. Но откуда это послезнание вообще взялось.

Она вдруг задумалась, как она переместилась больше, чем на десять часов в прошлое. Если она сейчас в симуляции, то затруднений нет, создателю искуственного пространства подвластны сценарии происходящего. Текну просто перетащили в начало сценария, не удовлетворившись исходом первой попытки.

Взгляду открылась розовая громадина замка, и Текна нахмурилась.

Она никогда не слышала о том, чтобы в Алфее были экзамены такого толка. Лично она проходила общий тест на магические способности и конкурс аттестатов, а еще за полгода до подачи заявления прошерстила все возможные сайты и форумы, вызнавая, какие испытания могут ей предстоять. Текна вообще была из тех людей, что заучивали план здания прежде, чем оказаться в нем, и узнала об Алфее все, что могло заранее ее разочаровать. На испытание для поступающих нигде не было даже намека.

Но если симуляция происходит не в Алфее, то где?

Текна заволновалась, коря себя за то, что не придала этому значения, не записала ощущения после пробуждения, не составила таблицу с вариантами развития событий. Сделай она это, не чувствовала бы себя сейчас такой беззащитной.

А если она сейчас не в симуляции, а в реальности? Кто тогда способен отматывать время? Чья сила способна преобразовывать пространство? Что это должно быть за могущественное существо? Нимфа? Или… Дракон? Но уж точно не простой колдун со средним образованием.

У Текны вспотели руки.

А если это вообще не ее реальность, а какая-то другая? Донельзя похожая, но другая? Вот сейчас она зайдет в общежитие, а там вместо Музы ее соседка Элионора Долонская? Как она тогда должна действовать дальше? Смириться? Вернуться домой и рассказать все родителям? Что она в другую реальность попала?

С чего она вообще решила, что поняла, что происходит?

Еще одна когнитивная ошибка!

Окончательно впасть в истерику ей не дал припарковавшийся у Алфеи автобус. Студентки принялись подхватывать свои чемоданы с верхних полок, с гомоном покидая салон, и Текне пришлось последовать за ними.

— Боже, она выглядит просто волшебно, лучше, чем на открытке! — воскликнула девушка с косичками, но Текна не стала дослушивать, хмуро направляясь ко входу. У нее мороз по коже пошел от одной только мысли, что она не контролирует то, что с ней происходит. Зато контролирует кто-то другой.

И она не знает, кто. И что ему нужно.

— Да, настоящий сказочный замок, — раздалось в спину, и она ускорилась.

Текна прошла внутрь, дождавшись, пока ворота в виде крыльев поднимутся, раздражаясь от того, как медленно это происходит, и выцепила взглядом высокую женщину в синем с летающей над ней надписью «регистрация первокурсниц. Профессор Гризельда.

Текна почти с суеверным ужасом считала буквы на бейдже, но это правда была она.

Как она ни спешила, Элионора Долонская уже стояла на своем месте в очереди и уже пыталась слиться с чемоданом, а Текну всю наизнанку переворачивало от мысли, кого она найдет у себя в комнате.

А если Музы там не будет, кого она собралась спасать.

Самоуверенность никогда не была ее пороком.

— Ваше имя? — строго спросила Гризельда, и Элионора вся скукожилась и попыталась стать прозрачной, что даже частично вышло. Через нее Текна заметила, что у Гризельды смешные остроносые туфли. Если это симуляция, то у кого-то очень хреновые способности к арт-дизайну.

— Э-элионора Долонская, — пробормотала та в испуге, и Гризельда что-то чиркнула у себя в списке. — Я подавала заявление всего пару…

Попыталась Элионора, но профессор только с торжеством вскинула перо.

— Ага, Элионора Долонская! Прекрасно, ваша комната — двести пять в восточном крыле.

Текна будто слушала разговор между двумя случайными неписями в открытом мире и это не добавляло ей настроения даже несмотря на забавное сравнение.

— Спасибо, — пискнула Элионора и пулей унеслась в сторону входа, освобождая место.

— Ваше имя? — приподняла Гризельда бровь, и Текна кашлянула.

Номер комнаты Элионоры совпал.

— Текна Магнития.

— Текна Магнития. Да, есть такая. Ваша комната — двести пятнадцать, восточное крыло.

«Слава богу!»

На двери висел список имен, и Текна с содроганием пробежалась по нему взглядом. «Варанда Де Каллисто, Флора Родения, Стелла Солярия, Текна Магнития, Муза-Лин Вэй».

«Те же. О перемещении между вселенными можно пока забыть».

Протиснувшись внутрь, она обнаружила знакомую просторную гостиную с дверьми по бокам. На одной было как раз ее имя и имя соседки.

— Муза, — с содроганием прочитала Текна, не заметив, что сделала это вслух, и чуть не подскочила, когда сзади раздался голос.

— Ага, это я. Привет.

Муза протянула ей руку, и Текна тупо уставилась на раскрытую ладонь. Она еще в прошлый раз заметила, что у нее сравнительно маленькая ладошка, но теперь взгляд зацепился за мозолистые подушечки.

Гитара.

— Эм, а ты? Текна, наверное? — Муза не дождалась ответа и нервно спрятала руки за спину.

Текне было совестно за свои реакции, но воспоминания злополучного вечера нахлынули с новой силой, стоило Музе оказаться перед ней настолько настоящей. В воспоминаниях она была немного более эфемерной и симулированой, что помогало Текне не думать о плохом.

Эта была слишком реальной.

И пока что живой.

— Да, — выдохнула она, когда у Музы почти истек таймер ожидания, а улыбка попозла с лица куда-то вниз. — Я Текна.

— Ой, привет, — тут дверь напротив открылась, и в гостиную заглянула другая девушка. — Меня зовут Флора, мы соседи по гостиной.

— Привет, Флора. Я Муза, это Текна, — Муза оживилась, увидев кого-то более живого, чем новейшую, но уже багующую модель андроида Tecna, и та кивнула. — Остальные еще не приехали?

— Я заселилась первая и никого кроме вас пока не было, — Флора улыбнулась, и Текна сконцентрировалась на ней.

Флора тоже была такой же, как и должна была. Загорелая, с легким румянцем, от нее даже через едва приоткрытую дверь пахло цветами. Резкий непривычный запах для кого-то вроде Текны, дома у которой был установлен фильтр очистки воздуха, а так же гипоаллергенные освежители с нейтральным ароматом.

А еще в гостиную из ее комнаты поползла какая-то трава. Опять.

Текна только сейчас подумала, что хлорофил очень быстро начнет распространяться повсюду. Почему-то ей очень хорошо представилось, как ее в собственном шкафу душит плющ.

«Вы испортили себе настроение. Минус тысяча энергии. Минус доверие к феям растений».

— Скоро линейка, — Муза бросила взгляд на часы на телефоне, так как Текна проморгала момент для своей реплики. — Или они прогульщицы? Слышали, в прошлом году какая-то принцесса Стелла взорвала лабораторию и за это ее отчислили. Думаете, это та самая, что с нами будет жить?

Муза завела знакомую волынку, а Текна толкнула свою дверь, зная, что не нужна здесь, зато ей срочно нужно было восстановить душевное спокойствие.

— Ох, ну, она ведь не просто так «Солярия», — Флора смущенно улыбнулась. — Только в королевской семье можно иметь такой измероним, наверное, та самая.

— Боже, надеюсь, она не взорвет теперь свою комнату.

Та же самая шутка во второй раз показалась Текне еще менее смешной. Но должен же быть тот, кто бы над ней посмеялся. Наверняка должен. Может, кто-то из тех, кто не пришел?

Какие они, эти две прогульщицы? Вместе они сейчас? Или так случайно совпало, что обеих нет на месте?

Текна потрясла головой, не понимая, почему ее вообще должно это волновать.

— Ты не против, если я к окну? — спросила Муза, и она вздрогнула, замерев посреди комнаты.

— Нет, не против.

— А ты фея чего?

Текне захотелось прикинуться неадекватной и просто не ответить, но вины Музы в том, что она уже знала, что им не подружиться, не было.

— Технологий.

— Блин, да, это немного заметно, я должна была догадаться.

Муза стала в два раза разговорчивее в ситуации, когда ее не перебивал искусственный интеллект чемодана, и Текна даже пожалела, что забыла его разложить.

Слишком много социальных взаимодействий.

Она устала.

«Социальная батарея разряжена, бип-бип» — пиликнула она сама себе, ленясь даже разобрать вещи, и ткнулась лбом в пластиковый корпус.

Когда уже спасать нужно будет. Бездействие ее выматывало.

— А ты? Фея музыки, да? — пробурчала она все так же в пластиковый бок, и Муза зашебуршала у нее за спиной.

— Точно. По мне видно?

Текна удержалась от колкости, пытаясь выйти на решение проблемы немедленно. Зачем ждать, пока Муза соберется убиться, если можно устранить опасность уже сейчас и больше не думать об этом?

— Да, видно. Будешь шуметь на всю Алфею? — она через силу улыбнулась, оборачиваясь, и Муза фыркнула, снимая чехол.

— Ну, я знаю заклинание звукоподавления, так что проблем от меня не будет, не волнуйся.

— А колонка у тебя есть? Что за модель?

Муза удивленно моргнула, а затем понимающе улыбнулась.

— «Ноблесс» М-21, классического дизайна.

У нее на лице так и читалось «ох уж эти феи технологий». Думает, что раскусила ее, но Текне даже близко не было интересно это доисторическое устройство, которое Муза называла «Ноблесс». М-21 выпускали лет пять назад, а за это время вышло столько более совершенных аналогов, что Текне не хватило бы и всех пальцев на руках, чтобы посчитать.

«Вы деморализированы фактом существования этого ископаемого устройства рядом с вами. Минус [интеллект], минус [уверенность]. Наложен дебафф [Аура старья]».

— Вот она, моя прелесть, — Муза извлекла маленькую коробочку из чемодана, и та начала стремительно увеличиваться.

— Хочешь, я тебе ее пересоберу, — закинула Текна главную удочку, и Муза захлопала глазами. — Будет работать, как новенькая.

— Чего? — Муза засмеялась. — Ну ты, фея технологий. Нет, спасибо, мне и так нравится. Вы на Зените перебарщиваете с новшествами, она выдает звук в сто раз лучше любой новой.

Текна очень в этом сомневалась.

— Оки, — Текна пожала плечами, переключаясь на вторую ветку.

Давай переделаю?

× [Муза]: Класс, давай. — Забрать колонку. — Победа. [Невозможен для выполнения]

→ [Муза]: Нет, не надо. — Помочь поставить на место. — Победа.

— Давай тогда помогу поставить?

— Ой, да я сама, — Муза отмахнулась, поднимая колонку в воздух движением руки, и Текна проследила, как та в облачке блесток полетела на пресловутую верхнюю полку.

Эта их магия. Текна видела, что случилось из-за неё в прошлый раз.

Муза теперь не стояла прямо под ней и уронить на себя не могла, но Текна вздрогнула при мысли, что полка не выдержит, и чертова колонка упадет ей на голову посреди ночи.

— А если упадет на тебя? — спросила она с содроганием, когда полка скрипнула под весом М-21. — Во сне, например? Эта штука не выглядит особо прочной.

— Да ладно тебе, — Муза отмахнулась, а затем задумчиво смерила спальное место взглядом. — Хм, ну, на самом деле, резон тут есть.

И колонка улетела на стол.

У Текны как камень с души свалился.

Всё.

Она победила.

Уровень пройден.

Это было тяжело, ей пришлось сказать очень много слов, но результат того стоил, она предотвратила ужасное.

«Вы получили очки опыта, уровень персонажа повышен, распределите характеристики».

— Все? Ты довольна? — Муза уперла руки в бока, а Текна завалилась на кровать, собираясь пролежать так весь оставшийся день. Уровень уровнем, а вымоталась она знатно, такая ответственность за чужую жизнь.

— Более чем. Теперь только туда же гири не ставь.

— Да что я, фея спорта?

Текна закрыла глаза, тяжело вздыхая, и с каждым новым раскрытием легких голова становилась на одну мысль чище.

«Перезагрузка, не выключайте устройство».

— Девочки, вы идете на линейку? — Флора постучалась, заглядывая в их комнату, и улыбнулась, глядя, как Текна самозабвенно перезагружается, раскинувшись в позе морской звезды на узкой кровати. Она шепотом позвала ее. — Текна?

— Я не пойду, — отозвалась она, не открывая глаз. — Устала.

Муза хмыкнула.

— Правда, что ли? Я думала, вы на Зените обожаете получать инструкции.

— Я уже получила. Вчера.

— Ну да.

Не верит. Ну и ладно.

— Потом расскажем тебе, — пообещала Флора, как будто там было правда что-то важное, и они с Музой ушли, тихо прикрыв дверь. Текна могла ценить то, что они не потащили ее за собой.

Когда щелкнул язычок замка в гостиной, она перевернулась на бок, положив руку под голову. Текна прислушалась, но даже за стеной комнаты никто не шелестел. Все ушли на линейку.

Она на секунду подумала, что, может, она должна была оказаться сейчас в комнате, может, кто-то был здесь, пока они вчера… то есть, в прошлое сегодня, ушли на линейку. Может, кто-то из отсутствующих соседок хотя бы заходил оставить вещи?

Но вернулись Муза и Флора, а Текна так никого и не дождалась.

— Мы хотим с Флорой пойти гулять в город, раз занятий сегодня нет, — раздался звонкий голос, а затем хвостики просунулись в комнату раньше хозяйки, заставляя Текну открыть глаза. — Пошли с нами?

Текна вспомнила мучительную прогулку, на которой явно была лишней, и махнула рукой.

— Нет, спасибо, — она перевернулась на живот и обняла руками подушку. Эта была очень мягкая, и Текна поняла, что придется попросить у мамы прислать ей из дома, потому что, когда голова тонет в пухе, спать невозможно. — Без меня вам будет лучше.

— Чего? — не расслышала Муза, и Текна приподнялась над подушкой.

— Говорю, повеселитесь там за меня.

— А, окей. Принесем тебе яблоко в карамели.

— Ага, спасибо.

Текна не любила яблоки в карамели, она это в прошлое сегодня поняла, поцарапав язык об потрескавшийся застывший сахар.

Текна любила маршмеллоу. Маленькие сладкие зефирки, превращавшиеся в мягкое облачко на языке.

Но честно, это совсем не важно, она и яблоко съест, если принесут. Ей нужна была глюкоза.

Кажется, вышло лучше, чем вчера… которое сегодня. По крайней мере, она не потратит энергию на выматывающую прогулку, девочки там повеселятся как нормальные люди, подружатся. Можно будет рядом с ними сидеть за завтраком. Текна больше всего любила просто сидеть рядом и слушать о чем другие разговаривают. И желательно, чтобы к ней не обращались, пока она сама не нажмет [Е], чтобы [взаимодействовать].

За мыслями о великом она не заметила, как уснула.

— Не понимаю, в чем дело, — над ухом раздался голос, который она не узнавала, но голова сама повернулась в ту сторону. Черное пятно закрывало лицо, но было похоже, будто рядом сидит небольшой костер.

А нет, это такие волосы. Наверное, тяжко их вычесывать. Текна была ленива практически во всем, что касалось ее внешнего вида, поэтому предпочитала короткие стрижки, распределяя суточную норму энергии на что-то более ценное, чем прическа.

— Что такое?

— Что-то с моим мобильным, я набираю номер, и ничего не происходит.

— Дай посмотрю, я разбираюсь в электронике, — она тянет руку, и говорившая роняет ей в ладонь незнакомый прямоугольник мобильного.

Текна непонимающе смотрит на него, пытаясь понять, что это за марка, но ничего в голову не идет, эту модель она видит впервые.

— А где разъем под энергетическую пластину? — она удивленно разворачивает раскладушку, крутя ее в руках так и эдак, но ни передатчика, ни разъема под источник питания нет.

Кроме того, у этого динозавра есть кнопки, что само по себе странно, и на них символы непонятного для Текны назначения. Клеточка, снежинка, ноль.

— Где ты достала этого монстра? Ему сто лет в обед, как по этому вообще можно звонить? — она не может удержаться от нервического смеха, глядя на эту поделку Феникса. Она точно не с чужим человеком говорит, с незнакомыми она всегда держит себя в руках. Но лица не видно, а одежду она никогда не запоминала.

— Но это последняя модель, — говорит обладательница костра, и ее пихают в бок с другой стороны.

— На Земле, — шепчет кто-то, но, Текна делает вид, будто не слышит. Если она хотела сделать из этого секрет, зачем шептаться при всех. Остальные тоже прекрасно расслышали, Текна видит это по их лицам. Вернее, не видит, вокруг темно, только руки можно разглядеть, но она почему-то понимает, что происходит.

— Позвони по стационарному, — советует кто-то, и Текне становится стыдно за свою несдержанность.

— Прости, я не должна была смеяться, это не вежливо.

В этот момент она проснулась и сон прервался.

Во рту пересохло, опять все затекло, а еще она чувствовала себя так, будто на нее крупногабаритная меха наступила.

На часах было восемь с минутами, и Текна перевернулась на спину, потирая лицо.

Уснула, какая потеря времени. Можно было собрать Вергилия.

А потом Текна вспомнила, где она, и села, оглядываясь в поисках Музы. В комнате никого не было.

«Может, они в гостиной?» — понадеялась Текна поднимаясь, но остатки сна еще тянули ее к кровати, не давая слишком резко двигаться.

«Странный сон» — промелькнула у нее мысль и тут же исчезла.

В гостиной тоже никого не оказалось, и Текна напряглась. В прошлый раз в это время они уже были здесь, даже больше, в прошлый раз Текну уже как полчаса «отключило». А что, если без нее они там встряли в неприятности? А если Муза опять пострадает, а она здесь даже не узнает, от чего?

Почему вообще Муза так важна? Она что, носит какой-то невероятный амулет, который через Текну будет теперь каждый раз ее спасать? На Мелодии после революции многие вещи из императорского дворца распродали, мог ли какой-то мощный артефакт оказаться у Музы через блошиный рынок? Это вообще на нее завязано возвращение или на саму Текну? Потому что если на Музу, почему она сама себя не спасет. Текна точно ничего древнего и могущественного не носила, мама бы сразу заметила.

«А что, если магия бережет именно меня? Позволяя исправлять то, что меня может травмировать?»

Текна не успела как следует об этом задуматься, потому что дверь распахнулась, и в комнату ввалились сначала донельзя довольные Флора с Музой, а затем со скрипом и шелестом внутрь протиснулись штук десять воздушных шариков.

— Ой, Текна, ты не спишь? — Флора улыбнулась и принялась судорожно выпутывать веревочку из общей связки. — А нам тут какие-то специалисты шарики подарили, представляешь? Целую кучу. Держи, это тебе.

И она протянула ей шарик в форме телефона. Текна наморщила лоб, что-то припоминая про телефон. Что это за кирпич вообще был? С такими ходили еще ее родители в молодости.

— Вы где были? — спросила она резче, чем хотела, и Флора с Музой удивленно переглянулись.

— Гуляли. Яблоко забыли, извини, — Муза виновато развела руками, но Текна только прижала руку к голове.

— Нет, это вы простите, я просто переволновалась. Уже поздно, я подумала, что вы там где-то потерялись.

Живы и хорошо.

Она накрутила веревочку от шарика на руку, успокаиваясь, а Муза пожала плечами.

— Да светло на улице, только-только восемь.

Текна и сама посмотрела на телефон.

— Ты очень зря не пошла, было супер круто! Там в честь поступающих…

На экране телефона 20:03 стало 20:04, Текна подумала, что до конца дня еще всего четыре часа и никто даже не планирует умирать, Муза взмахнула руками, отчего шарики на ее руке зашелестели.

А потом ее выключило.

— Текна? — Куибес постучала в дверь, и та раздраженно вздохнула.

Просто невероятно.


Примечания:

Ну что, получается, теперь ваш вторник тоже будет бесконечным?

Ctrl V:

Сбер 2202 2015 0225 3293

Группа с иллюстрациями: https://m.vk.com/magic_of_nothing

Глава опубликована: 14.07.2024

III. Июнь, 1-е число 2004 г. Вт

— Завтрак на столе.

С кислым видом Текна взяла телефон, посмотрела на вспыхнувший экран с заставкой мехи. Легла обратно.

Просто невозможно.

Что опять не так, Муза точно была в порядке, стояла перед ней живее всех живых. Гостиная была в порядке, ни одного киборга-убийцы в зоне видимости. Все было нормально! Ну не могло же ее «выключить» до того, как случилось непоправимое? В прошлый раз она успела всё увидеть, так почему это случилось сейчас без ее ведома! Неужели что-то произошло у нее за спиной? Это ее саму в этот раз убило? Там что, шатл в окно влетел?!

Ей не хватало информации. Катастрофически. Почему она перемещается, как она перемещается, от чего это зависит, как долго она может существовать в активной петле после события, вызывающего перезапуск. У нее была куча вопросов и ни одного ответа на них. Была только визуально живая Муза, несколько новых переменных в виде их с Флорой гулянки, ее, Текны, сна, и факта того, что пока она этому сну предавалась, с соседками могло случиться что угодно. В чем было дело, что-то за спиной? Или они схватили проклятие, пока были в городе? Шарики заколдованы? Съели что-то не то?

«Может, застрелиться? — подумала Текна, вылезая из-под одеяла, прикидывая, где можно взять плазмоган. — Если совершу самоубийство, хотя бы пойму, завязан перенос на меня или на кого-то другого. Если выживу и вернусь в это утро, то на меня».

Она дошла до двери, набрала короткий код, но затем остановилась, держась за ручку.

«Но если не на меня, я ведь просто умру, пусть и прервав петлю, но от этого совсем не будет пользы. Да и мама расстроится».

Она представила реакцию Куибес в случае, если выпадет второй вариант, и передумала пока убиваться в научных целях.

На белом идеально чистом столе с теплой золотистой подсветкой уже стояла тарелка с блинчиками. Текне становилось тошно от мысли, что придется опять заново жить эти десять часов прежде, чем она сможет что-то изменить или хотя бы получить новую информацию. Но другого выбора у нее не было, как на зло, «рестарт» перебрасывал ее к последнему сохранению утром, а не на пять минут назад, что было бы гораздо удобнее.

— Может, тебя отвезти? — спросила Куибес почти жалобно, и Текна вздрогнула, за своими мыслями забыв, что не одна на кухне.

— А… — она хотела, как всегда, отказаться, но запнулась, подумав, что на автобусе она накаталась, и в третий раз уже не хочет. Заодно хоть разбавит эти однообразные будни. Ветку поездки в машине она еще не видела. — Да, давай.

— Правда? — Куибес расцвела в улыбке, оборачиваясь к ней, и Текна закивала. — Ой, как здорово, поедем вместе, расскажу тебе, как я училась, покажу классную кафешку, вдруг еще работает, мы там с подругами по колледжу обедали! Может даже, зайду, поздороваюсь с профессорами. Это так волнительно! Я как будто сама поступаю! Я так давно не была в Алфее!

Текна подперла щеку рукой, понимая, что в тишине ехать не получиться.

«Вы выбрали поездку с ностальгирующей матерью, минус [душевное спокойствие], минус [уши], минус [концентрация]».

Она посмотрела на радостно щебечущую Куибес, которая как будто даже немного парила над землей, и вздохнула. Главное, что мама рада.

«Плюс отношения с [матерью]».

— Ты почти ничего не съела, не хочешь? — Куибес вдруг отвлеклась от своих мыслей, оборачиваясь к Текне, и та приподняла брови, глядя в свою тарелку. — Это же твои любимые.

— А, да, спасибо, мам, просто не проснулась еще.

Она принялась пилить блинчики, которые в третий раз казались уже не такими вкусными, но все равно приятно. У Текны мелькнула мысль, что еще пара рестартов, и она попросит у мамы другой завтрак.

«Зато теперь я понимаю, как чувствуют себя мобы в подземельях, когда бестолковый игрок умирает снова и снова, а вы с братвой спавнитесь на том же месте раз в сотый только чтобы у него наконец получилось всех вас перебить и перейти на новый уровень. Вот было бы не круто, если бы персонаж, выдающий квест, запоминал все смерти игрока и потом бы дразнил его, сколько времени он потратил на выполнение, — она хмыкнула, подпирая лоб рукой. Короткая челка упала на глаза, загораживая остывающий завтрак, тарелка под которым показывала, что еще немного, и тот перестанет быть достаточно горячим, чтобы считаться вкусным. Но у Текны была другая забота. — То есть, я еще и не главный герой, а NPC? Вот здорово. Но если я не главный герой, то кто? Механика, двигающая сюжет вперед, завязана на мне. Значит, я саммон? И меня кто-то призвал? Пф, играть научись».

Никто ей не ответил, и Текна доела свои блинчики под вдохновенный лепет Куибес, не дававшей роботу-посудомойщику делать его работу.

Чемодан собирала нехотя, в третий раз было уже не так интересно, она даже ИИ не включила, помнила с прошлого раза, и когда дело дошло до платья, тяжело вздохнула. Вечно она про него забывает.

— Вижу, робота-уборщика к тебе можно будет не запускать, — хмыкнула Куибес, оперевшись о косяк двери. — Я надеюсь, ты взяла что-то из одежды? Или там уже нет места?

— Взяла, — скучающе отозвалась Текна, в третий раз уже неспособная на какую-то эмоциональную реакцию. — И платье взяла.

— Ну надо же, — Куибес удивленно улыбнулась. — Даже напоминать не пришлось.

— Ага.

— Видно, собралась во всю развлекаться, раз уж сама вспомнила. Быть не может, чтобы мой ребенок остался без бала.

Текна промолчала, и Куибес договорила за нее.

— В следующий раз на балу побываешь, только если подружишься с какой-нибудь принцессой.

— Думаешь, бал это так интересно? — Текна подняла платье на уровень глаз. Ей нравился оригинальный дизайн и голографическая ткань, но было оно на ней или на вешалке, не имело большого значения. — Там же просто все танцуют и разговаривают. А у меня ни то, ни другое хорошо не получается.

Куибес улыбнулась, подходя ближе, и потрепала ее за плечи.

— Вот и неправда, кто побил рекорды по всем песням в МаджикДэнсе? И ты-то у нас не танцуешь?

— Скажешь тоже, — Текна улыбнулась. Ее рекорд на сервере держался уже полгода. — Это вопрос практики.

— Я думаю, что дома ты достаточно практиковалась, пора теперь показать всем, что ты умеешь. Просто будь приветливой, — мать поцеловала ее в щеку, и Текна вздохнула. Кажется, последнее она не прокачивала.

Попробовать что ли быть по-настоящему дружелюбной? Разочек? Не сегодня, конечно, быть не может, чтобы она так быстро справилась с петлей об источнике происхождения которой не имеет понятия. Но в последний рестарт, когда она со всем окончательно разберется и разорвет петлю, можно будет получить в награду хорошие отношения с соседками на следующий день? Их хотя бы не четверо, а только двое, она должна справиться.

— Я постараюсь.

— Вот умница, — Куибес протянула ей сапоги, и Текна с неуверенной улыбкой сложила их пополам.

— Ну что, где мой маленький крылатый транзистор? — заглянул к ним Берт, и Текна приготовилась радоваться в третий раз. Для папы нужно порадоваться.

Приготовление обеда наконец досталось умной кухне впервые за последние лет десять, чему рады были обе — и Куибес, и кухня, а они принялись собираться. Текна погрузила чемодан на заднее сидение, надежно его там закрепив, и села на пассажирское переднее кресло. Куибес села за руль, щелчком отключая автовождение, и ввела номер автомобиля на панели, регистрируя их в очередь на телепортацию. Им как раз хватит времени, чтобы доехать до телепортационного узла, где все машины перекидывает по заданным измерениям. Берт любил ветролеты, поэтому машину приватизировала Куибес — в навороченном салоне висел доисторический освежитель из какой-то картонки и ароматизатора, хотя в салоне был встроенный и более совершенный. Еще в ящике под подлокотником лежали какие-то мелочи вроде помады и зарядной пластины, а на шикарном эргономичном бампере новенькой ФастерБетерСтронгер, красовалась кошмарная, по мнению Текны, наклейка «Алфея» доставшаяся Куибес на выпускном, которая вообще не смотрелась на практичной городской модели.

— С ума сойти, я будто вчера выпустилась, а сейчас везу свою дочь поступать в Алфею, — Куибес сжала руль, выезжая на большую дорогу, ведущую в город.

Они жили в собственном доме недалеко от завода по производству мех, где работал Берт, и ближайший пункт телепортации транспорта был расположен на порядочном расстоянии. Сделано это было во избежание конфликта магического фона телепортатора и лаборатории, где проводились эксперименты синтеза магических энергий с альтернативными, но Текна не жаловалась, безопасность превыше всего.

— Интересно, как там все поменялось? — не успокаивалась Куибес, собираясь в том же духе продолжать всю дорогу, и Текна уставилась в окно. Ее непосредственное участие в диалоге не требовалось. — Может, сделали ремонт? Ты слышала, там взорвалась лаборатория в прошлом году, наверняка пришлось все менять.

— Слышала, — Текна усмехнулась, используя знания из прошлых циклов. — Принцесса Стелла ее взорвала. Интересно, чем учитель занимался в этот момент?

Неужели у них там никакого контроля за безопасностью учеников нет?

Эта Алфея нравилась ей все меньше с каждым фактом о ней.

— Котеночек, не говори так, — Куибес надула губы, как будто претензия была лично к ней. — Профессор Палладиум — прекрасный преподаватель, наверняка произошел какой-то форс-мажор, и он отвлекся. Со всеми бывает, главное, что никто не пострадал.

Текна промолчала, считая, что человек, работающий с реактивами не может быть «всеми». У нее в чемодане лежали защитные очки, халат и перчатки. А еще секундомер, электронный термометр, измеритель кислотности, пачка лакмусовых бумажек и собственный набор половников, которые расплавятся теперь только под лучом абсолютной смерти. Пусть Куибес и пыталась убедить ее, что работать они будут с безобидными зельями, Текна до начала петли не поверила и не верила сейчас еще сильнее. Принцесса тоже на первом курсе училась, а взрыв устроить смогла. Текна подумала, что она огромная проблема для своих родителей.

Мимо проносились магнитные поезда и навороченные машины, владельцы которых не знали меры в кастомизации. Какие-то фигурные бамперы, колеса разного размера, вырвиглазные стикеры, штук десять демонстративных выхлопных труб, хотя кристаллы еще в прошлом веке научились обрабатывать так, чтобы не давали газообразных отходов. На Зените, планете технологий, все машины делились на два типа: «собрано на свалке» и новенькие гладкие модели, на проектирование которых потратили больше пяти минут и банки пива. Текне нравилась их Фастер в том числе потому, что была максимально функциональной и минимально косметической. Вот бы еще что-нибудь произошло с наклейкой…

— Пристегнись, мы перемещаемся, — сказала Куибес, когда над их головами пролетел баннер с надписью «вы входите в зону телепортации» и следующий «соблюдайте очередь», а так же знаки о скоростном режиме и запрете на обгон.

Текна оттянула ремень, который фиксировал ее еще с момента, как они сели, а вот Куибес пристегнулась только сейчас, пристраиваясь за навороченным пикапом, обклеенным стикерами и разрисованным неоновыми красками.

Вдалеке показался пропускной пункт, движение замедлилось, а далеко впереди, за тоннелями регистрации виднелась поднимающаяся в небо дорога, исчезающая прямо в воздухе. Текна больше всего любила этот момент, когда только подъезжаешь к пункту перемещения и видишь мост между измерениями.

— Ваша база — номер семь, — сообщила панель, предлагая включить автопилот и перестроиться в нужный ряд, но Куибес только щелкнула поворотником, выворачивая руль вправо, и сообщение исчезло. В отличие от мужа и дочери она предпочитала делать все сама, не то чтобы не доверяя технологиям, но скорее просто получая удовольствие от всех процессов, начиная от мытья посуды и заканчивая вождением машины. Текна все же предпочитала экономить время там, где ее работу мог сделать кто-то другой.

Они проехали рамку, сканирующую госномер и их лица для разрешения на телепортацию. ИИ сравнивал данные с чёрным списком — искал тех, кто в розыске или не может покидать территорию Зенита. Когда проверка была завершена, их пропустили дальше, отключая зеленоватую энергетическую стену.

Впереди оставалась только дорога вникуда, секунда свободного падения, заставляющая все внутри сжаться, а затем пыльные и шумные дороги Магикса. Текна не любила Магикс в том числе за шум, на Зените все машины были переведены на магнитную подвеску и издавали только едва слышимый гул, который инженеры все пытались убрать, используя звуконепроницаемый материал для корпуса, но в Магиксе шелест покрышек по асфальту, качество которого во многих местах желало лучшего, и грохот несмазанного кузова были невыносимы. Там даже клаксоны не были запрещены, на Зените недовольство можно было выразить напрямую нарушителю движения через чат. А при наличии большого количества жалоб на определённого водителя автоматически формировалась жалоба в дорожную службу.

А власти Магикса только-только начали заменять общественный транспорт на магнитный, и Текна была благодарна всем ученым, каких знала, что ей на пути в Алфею попался такой. Зенит всего несколько лет назад начал поставлять свои модели в другие измерения, но было заметно, что потребители изо всех сил искали способы и средства, чтобы пересесть на транспорт, который не трясет на ухабах и не заносит на скользкой дороге.

— Как ты? — спросила Куибес, когда перемещение завершилось, и лобовое стекло озарилось ярким светом солнца Магикса. На Зените из-за многочисленных высоток было где спрятаться, и Текна с непривычки прикрыла глаза рукой.

— Нормально.

— Не тошнит?

— Нет, мам, все в порядке.

Куибес пощелкала по панели, и свет перестал слепить их, когда лобовое стекло перешло в режим защиты от бликов.

— Магикс будто не меняется, — Куибес вздохнула, выезжая с телепортационного пункта на дорогу в город. — Все так, как и было двадцать лет назад.

— Город должен развиваться, — буркнула Текна себе под нос, кислым взглядом оглядывая невысокие двадцатиэтажные дома, не внушающие ей ничего, кроме желания сощуриться. Магикс был сплавом всех национальностей, центром измерений, и кричащие неоновые вывески мелодийских закусочных здесь соседствовали с однотонными магазинчиками Линфеи и светящимися бутиками Солярии. Одним словом — мешанина.

И здесь ей жить три следующих года.

— Все так же прекрасен, — вздохнула Куибес мечтательно, останавливаясь на светофоре, и Текна подперла щеку рукой. — Я помню, как впервые оказалась здесь. После Зенита мне все казалось таким ярким. А тебе как? Мы же не возили тебя сюда ни разу.

Мать повернулась к ней, и Текна пожала плечами.

— Неудобно, — сказала она, разглядывая пешеходов, преграждающих им путь. — Пересечение маршрутов людей и машин — это травмоопасно.

На Зените все пешеходные пути проходили под землей или через мосты над магистралями. Но никак не поперек. В отдаленных деревнях, куда еще не дошел прогресс, были, конечно, отголоски прошлого в виде разметок и светофоров, но даже там уже стояли защитные энергетические стены, не позволяющие машине ехать, пока горит красный.

В Магиксе не было даже этого, и Текна очень боялась, что ее собьют в этом бешеном потоке людей, не знающих о простейших правилах безопасности. Вот куда эта бабушка пошла, скоро загорится зеленый для машин.

— Да, у Магикса совершенно другой ритм, — ответила Куибес не впопад, а затем принялась вбивать Алфею в поиске, простраивая маршрут. — К нему нужно привыкнуть.

Текна очень не хотела ни к чему привыкать.

Бабушку они благополучно объехали, хотя ей тут же принялись грубо сигналить, и Текну передернуло. Ей, как и папе, нравились ветролеты, но не дай бог она сядет на него в Магиксе, здесь же нет отдельной полосы для негабарита.

— Так, памятник Аркадии еще стоит.

Они проехали мимо фундаментального чествования первофеи, и Текна проводила мраморную фигуру равнодушным взглядом. Аркадия ее не очень впечатляла, будь она героем в MOBA, Текна бы не стала за нее играть. Дизайн так себе.

— И «У Битани» открыта, — Куибес подергала дочь за руку. — Если это хотя бы на пятьдесят процентов та «Битани», куда мы ходили с тетей Эблекс, ты обязательно должна попробовать их пироги с плаксониями.

— Ага.

— А эта штука здесь точно с начала сотворения мира, — Куибес усмехнулась, когда на глаза им попалась приветственная надпись «Добро пожаловать в Магикс». — Жалко, сейчас по городу не погулять, тебе нельзя опаздывать. Обязательно потом сходим по магазинам, мы должны купить тебе новой одежды.

Текна промолчала, глядя, как они покидают оживленную трассу в город и сворачивают на двухполосную лесную дорогу.

Алфея находилась за пределами города, поэтому в сам Магикс они фактически не заехали, но из-за расположения здесь трех знаменитых школ, пригород оброс своей инфраструктурой, обеспечивающей запросы приехавших на обучение студентов. Здесь было порядочно кафешек, клубов, магазинов, спортивных клубов и залов с игровыми автоматами.

— Деревья выросли, — Куибес оперлась на руль, когда они выехали на подъездную к школе, и знак «до Алфеи 10 км» остался далеко позади. Пышные хвойные лапы нависали над дорогой, по специальной полосе неспешно катился автобус, все казалось немного голубоватым из-за стелющегося по земле тумана. Текне нравилась эта атмосфера. — Когда я поступала, их только-только посадили, это какие-то особые деревья, впитывающие излишки магии из воздуха.

— Это разновидность Родефламизии, их специально сажают вокруг магических школ, — не удержалась Текна, читавшая об этой достопримечательности на сайте Алфеи, но Куибес только улыбнулась.

— А еще они очень вкусно пахнут.

И она принялась открывать окна. В салон потянуло кисловатым смоляным запахом, и Текна вздохнула. Ее мама любила всякие природные запахи, Флора бы точно ей понравилась.

— Мам, давай ты за меня отучишься? — Текна сползла по креслу, но ремень безопасности не дал ей стечь под бардачок. — Во второй раз будет легче.

— И отобрать у тебя такой опыт? — Куибес засмеялась. — Нет уж, учись сама, а я буду приезжать, показывать тебе всякие интересные места. Заодно познакомишь меня со своими подружками, свожу вас куда-нибудь погулять за пределами Алфеи. Магиксу есть что показать.

— Ага, — Текна кисло бросила взгляд в окно, где наконец показалась из-за деревьев Алфея. Голубоватое лесное спокойствие уступило место залитой солнцем спешке и шуму приезжающих, а значит, скоро конец поездке.

— Какая же она красивая, — Куибес растрогано высунулась из окна, щурясь на солнце. — Настоящий замок.

— Сказочный, — буркнула Текна, но Куибес не заметила ее недовольства.

— Точно! Алфея всегда была особенным местом, эти стены хранят в себе множество тайн, может, у тебя будет здесь приключение.

Текна оживилась.

— Тайн? — она села ровно, переставая кривляться. — А может такое быть, что тут есть какие-то аномалии? Типа временных? Это же старое здание, видевшее еще Великую Магическую Войну, наверняка, здесь мощный магический фон.

Если не из-за древности, то хотя бы потому, что тут круглый год колдуют сотни магичек.

Она тыкала наугад и была бы довольна даже намеком, но Куибес только засмеялась.

— Аномалий? Котеночек, в Алфее строго следят, чтобы вы были в безопасности, конечно, у школы есть свои загадки, но они точно не способны тебе навредить.

Текна тут же скисла.

— Я говорю про исчезающие комнаты, потайные ходы и магические предметы. Знаешь, в наше время ходила байка про какой-то секретный архив, в котором есть информация обо всех превращениях на свете! Или комната-гардеробная спрятанная за лабиринтом, в которой хранятся самые красивые волшебные платья!

Текна фыркнула. Студенткам только бы о платьях мечтать. Но она обязательно потом проверит, не могла ли сама Алфея поместить ее в петлю. У Облачной Башни точно был какой-то аналог искусственного интеллекта, может, и у Алфеи тоже.

— Если найдешь что-то такое, обязательно мне расскажи, — заговорщицки подмигнула Куибес, и Текна послушно закивала, зная, что сама не найдет ничего, даже если обползает весь колледж. Магические загадки всегда отличались какой-то альтернативной логикой. — Знаешь, общие тайны очень сближают.

— Ахах, ну да. Особенно общее убийство.

«Снова она про то, что у меня друзей нет».

— Вы с папой иногда ведете себя, как невыносимые циники, — Куибес надула губы, но быстро перестала дуться. Они приехали. — Божечки, я сейчас лопну от радости. Все как тогда!

Они припарковались недалеко от ворот, и Текна принялась выгружаться, включая у чемодана гравитационные пластины. Пластиковый корпус мигнул подсветкой и оторвался от земли.

— Смотри, смотри, ворота в виде крыльев, — Куибес принялась трясти ее за плечо, и Текна натянуто улыбнулась. Она тоже здесь не в первый раз. — У меня в базе были почти такие же, только желтые.

— А у меня не такие, — Текна уперла руки в бока, вспоминая свои непонятные геометричные конструкции, с которыми она бы даже от земли не осмелилась подняться, не то что летать. Как этим штукам можно доверять, если они не подчиняются никаким законам термодинамики. Нечто настолько маленькое не могло бы чисто физически поднять человека в воздух. Были бы они похожи на параплан, еще ладно, но не жгуты.

— Ну ты у нас особенная, — Куибес погладила ее по плечу. — У тебя свой взгляд на все, вот и крылышки особенные. Еще бы ты их опробовала…

Она с намеком посмотрела на Текну, но та прикинулась ветошью. Не будет она ничего пробовать, пока под ней не окажется трех слоев матов. Один раз она так уже полетала, хорошо, обошлось без травм. Ее первый и последний полет произошел в момент, когда она получила базовое превращение — выпала из кабины тестировочного робота у папы на работе. Страшно было очень, но каким-то волшебным образом новообретенные крылья сами спустили ее на землю, не дав разбиться.

— На занятии попробую, — отрезала она и уверено пошла к воротам, услышав, как Куибес пикнула брелоком на ключах, после чего их машину облепило непроницаемым энергетическим полем.

В этот раз она приехала раньше остальных, автобус только-только подъезжал к остановке, а значит, у Текны был уникальный шанс встать в очередь вперед Элионоры Долонской.

Гризельда стояла на своем месте, очевидно, скучая, и когда Текна с Куибес подошли, оживилась.

— Ваше имя, — спросила она, строго спуская очки на нос, но не ожидала увидеть не ученицу.

— Профессор Гризельда! Здравствуйте! — Куибес улыбнулась, смущенно, будто школьница, закладывая руки за спину. — Вы меня помните?

— Мисс Куибес? — безошибочно определила Гризельда, и у Куибес сделалось такое лицо, будто она выиграла приз. — Ну вы и вымахали, честное слово. А это ваша дочь?

— Здравствуйте, — кивнула «дочь», а Куибес взяла ее за плечи, демонстрируя как лучшее свое творение.

— Да, это Текна, она поступает к вам сегодня.

— Просто чудесно, — у Гризельды всегда был такой тон, что становилось решительно непонятно, сарказм это или нет. — Вижу, об Алфее у вас сохранились хорошие воспоминания, раз вы доверяете нам ребенка. Боже, я так давно никого из вашего выпуска не видела, Гермо единственная, кто мне все еще пишет. Расскажите хоть, как у вас там жизнь устроилась? Замуж хоть вышли? Ваш измероним?

— Магнития, — ответила Текна за нее, а Гризельда приподняла брови.

— Это Берт, что ли, Магнития? Помню, вы с ним встречались.

— Мы сразу после выпуска объединили наши гражданские файлы, — засмущалась Куибес, а Текна восхитилась тем, что Гризельда помнит какого-то там парня своей ученицы из выпуска двадцать лет назад. У Текны тоже была хорошая память, но она предпочитала хранить там полезные факты.

— Ну надо же, я была уверена, что этот хмурый юноша может быть заинтересован только в своей дипломной работе, а вот как вышло.

Со стороны ворот приближались приехавшие студентки, во главе с Элионорой Долонской, и Гризельда приняла более строгий и деловой вид.

— С удовольствием бы еще с вами поболтала, но я на работе. Текна Магнития, двести пятнадцатая комната, восточное крыло. Знаете, где?

— Знаю, — кивнула Текна, и Куибес погладила ее по волосам.

— Она у меня все знает.

— Ну тогда рада видеть вас в Алфее, — Гризельда поправила очки, вычеркивая ее из списка, а Текна, оказавшись неожиданно рядом, заметила, что у нее там не только имя и номер комнаты, но и телефонные номера, контакты родителей и планета рождения. Еще бы фотографии были, а то вот так придет кто-нибудь под чужим именем, а никто не заметит. — Надеюсь, вам здесь понравится.

И никакого «будьте, как ваша мать» или «не посрамите честь семьи». Текне начинала нравиться эта профессор Гризельда. Может, сразу к ней и пристать? Пока между ними есть связь в виде знакомства через маму.

— А можно вопрос?

— Конечно, — Гризельда поправила очки, и Текна подумала, что они у нее именно для этого — деловито поправлять.

— А в Алфее могут возникнуть какие-нибудь магические завихрения?

Она спрашивала очень условно, представляя, какими глазами на нее будут смотреть, скажи она «у вас тут временная аномалия не пробегала?».

Куибес удивленно посмотрела на нее, а Гризельда побарабанила по планшету ручкой.

— Опасаетесь чего-то конкретного? — внимательно прищурилась она, и Текна подумала, что можно уже начинать бояться, но допроса не случилось. — Нет, это невозможно. Конечно, на территории колледжа повышенная магическая плотность, но все сгустки отслеживаются и нейтрализуются до того, как достигнут желтого уровня. Вы можете ни о чем не волноваться, энергетическая гигиена в Алфее соблюдается.

Текна кивнула, делая мысленную заметку. Врать профессору незачем, значит, случайно попасть в аномалию здесь нельзя.

— Солнышко, а тебе зачем? — спросила Куибес, как-то взволновано оглядывая геометричные участки газона, и Текна вздохнула.

— Да так. Спасибо, профессор. Ладно, мам, я пошла, — сказала она, махнув рукой, и та улыбнулась.

— Напиши, как устроишься, а я еще задержусь.

— Да уж задержитесь. Двадцать лет вас не видела, будьте уж так добры выпить со своим профессором чаю, — хмыкнула Гризельда, снова приспуская очки, и первая в образовавшейся очереди студентка побледнела. — Ваше имя?

Дальше в общежитие родителям было уже нельзя, и Текна потащилась оставлять чемодан. У нее не было какого-то плана, но чтобы извлечь информацию из этой петли, нужно было выйти снова на ветку, где Муза и Флора пошли вдвоем, а потом отследить их путь.

«Нашла проблем на свою голову, — Текна потерла лоб, представляя себе фантастически занимательный день слежки за соседками по комнате. Будто ей нечем больше заняться. — Это для дела. Если пойму, что опять случилось, смогу вырваться из петли».

Читать про то, как ее любимые герои это делали, было значительно приятнее. Может, дело в том, что неинтересную часть в вебках не рисовали?

«У меня недостаточно сведений о временных петлях, — решила она, поднимаясь по лестнице на второй этаж. — Нужно пробить в интернете, что люди об этом думают. Вдруг у кого-то был похожий случай?»

Текна замерла на лестничной клетке, сердито глядя себе под ноги.

Это так наивно с ее стороны, думать, будто кто-то уже написал руководство по взлому временных петель. Будь это обычным явлением, о нем бы оповещали как об ухудшающейся погоде.

«Внимание, граждане Зенита, 1 июня ожидается опасное метеорологическое явление — образование временных петель».

Текна посмеялась сама с себя, когда услышала сзади шаги и перестала лыбиться в стену.

«Пусть я буду казаться глупой, но узнаю что-то полезное, чем не узнаю, чтобы не казаться. Ауф».

Взгляд со стороны никогда не помешает.

Она открыла нужную дверь, уже не читая имен, и посмотрела в сторону комнаты Флоры, думая, постучать и поздороваться первой или подождать, пока сама выйдет. Решила не менять ход событий, а то вдруг она сейчас один раз не вовремя привет скажет, а Флора через три часа пойдет по другому маршруту. Если уж мощности компьютеров до сих пор даже не приблизились к значениям работы человеческого мозга, нельзя недооценивать его непредсказуемую силу.

Она простояла у двери своей комнаты еще минуту или две, когда в гостиную наконец ввалилась Муза.

— Ой, привет, мы соседки? — спросила она, с улыбкой приближаясь и тут же протягивая руку. — Меня Муза зовут.

— Текна, — кивнула та, пожимая протянутую ладонь.

— О, мы в одной комнате, — Муза хлопнула в ладоши, читая имена на табличке. — Надеюсь, мы поладим.

— Я тоже. Очень приятно.

— Ой, привет, — тут дверь напротив открылась, и в гостиную заглянула знакомая линфейка. — Меня зовут Флора, мы соседи по гостиной.

— Привет, Флора, — Муза оживилась, оборачиваясь к ней. — Я Муза, это Текна. Остальные еще не приехали?

— Я заселилась первая и никого кроме вас пока не было, — Флора улыбнулась, а Текна смерила Музу взглядом, пытаясь обнаружить какое-то необычное украшение или даже татуировку. Мало ли, татуировка, возвращающая во времени.

Но за исключением наушников на ней не было аксессуаров вообще, а на прогулке, Текна точно помнила, она была без них.

— Скоро линейка, — Муза бросила взгляд на часы на телефоне, так как Текна молчала, позволяя ей сказать самой. — Или они прогульщицы? Слышали, в прошлом году какая-то принцесса Стелла взорвала лабораторию и за это ее отчислили. Думаете, это та самая, что с нами будет жить?

Она завела знакомую волынку, а Текна, ориентируясь на свое поведение в прошлом рестарте, толкнула свою дверь, зная, что не нужна здесь.

— Ох, ну, она ведь не просто так «Солярия», — Флора смущенно улыбнулась. — Только в королевской семье можно иметь такой измероним, наверное, та самая.

— Боже, надеюсь, она не взорвет теперь свою комнату.

Снова эта шутка, и Текна замерла перед своей кроватью, дожидаясь вопроса.

— Ты не против, если я к окну? — Муза не разочаровала ее, повторяя тот же диалог, что и вчера-сегодня.

— Нет, не против.

— А ты фея чего?

Текне вздохнула, сутулясь. Очень хотелось нажать кнопку «пропустить». Которой не было.

— Технологий.

— Блин, да, это немного заметно, я должна была догадаться.

«Ах, да, еще ведь есть колонка» — вспомнила Текна, но быстро махнула на это рукой.

Она не выдержит и снова отрубится до самого вечера, если будет тратить энергию на бессмысленные действия. Муза до самого возвращения не будет разбирать чемодан и Текну «выключит» раньше, чем та доберется до комнаты. До колонки дело не дойдет, лучше попробовать узнать, нет ли у нее защитных амулетов.

— А ты? Фея музыки, да? — спросила она, оттащив чемодан к шкафу. Сегодня она тоже не будет его разбирать. — С Мелодии?

— Точно. По мне видно? — она развернулась к зеркалу, смерив себя взглядом и оттянула штанину джинсов.

— Ну, у тебя чемодан со скрипичным ключом, чехол на плече, — начала перечеслять Текна. — Наушники и довольно выразительная внешность.

— Ну да, глупый вопрос, — Муза стушевалась, снимая чехол с плеча, и посмотрела на него с таким видом, будто видела впервые. — Не подумала.

Но она быстро заулыбалась, косясь на Текну.

— А ты? Я тоже могу в дедукцию, — она наморщила лоб, закрыла глаза и протянула руки в ее сторону, шевеля пальцами. — Щас я тебя просканирую.

>Сказать, что сканирование делается с открытыми глазами, а она больше похожа на гадалку.

>Молча ждать.

Текна уселась на свою кровать, глядя, как Муза кривляется, подвывая, и приподняла одну бровь, не понимая, как шаманство в ее голове сочетается с визуальным анализом.

— Ты с Зенита! — наконец выдала Муза результат, и будь у Текны детективное агентство, она бы подумала дважды прежде, чем ее брать. — Угадала?

— Угадала, — Текна вздохнула, откидываясь на спину, и раскинула руки. — Это все ваша хваленая мелодийская интуиция?

— Это наша да, — Муза приосанилась, но быстро призналась. — Просто ты очень бледная.

Текна вздохнула.

— Да ты тоже не слишком загорелая.

Муза пожала плечами.

— У нас не принято загорать, чем бледнее, тем лучше. Наложницы из императорского дворца вроде как живут лучшую жизнь, ну и чтобы на нас, кривозубых крестьян, не быть похожими, бледнеют, как могут. Так и пошло.

Текне показалось, что момент удачный, чтобы перевести тему.

— А вот Императора свергли, да?

— Ну типа.

— А вот то, что его сокровища теперь за бесценок на рынке продают, это правда? — Текна даже голову подняла, но Муза сделала такое лицо, будто услышала самую желтушную из сплетен.

— Пф, не видела на рынке ни одного сокровища. Может, бывшие слуги дворца что и украли, но как ты говоришь, точно нет.

Текна перевернулась на бок, недовольно поджимая плечи. Версия с амулетом встает под вопрос, но пока она напрямую не спросит, сказать точно нельзя. Но кто же честно будет отвечать на вопрос «носишь ли ты артефакт переноса во времени».

— Ты не очень украшения любишь, да? — сделала она попытку зайти с флангов, и Муза пожала плечами.

— Ну что значит, не очень, просто денег нет на ерунду. Вот стану известной певицей, разбогатею и тогда вся буду в брюликах, как ювелирная лавка.

Муза прижала руки к щекам, представляя прекрасное безоблачное будущее, а Текна мысленно переместила версию с амулетом в конец списка.

— Девочки, вы идете на линейку? — Флора постучалась, заглядывая в их комнату, и улыбнулась, глядя, как Текна лежит с самым перезагружаемым видом. Она опять сказала слишком много слов, а полезного ничего не узнала. Тяжело. — Текна?

— Я не пойду, — отозвалась она, закрывая глаза. — Устала.

Муза хмыкнула.

— Правда, что ли? Я думала, вы на Зените обожаете получать инструкции.

— Я уже получила. Самая первая.

— Ну да.

Если бы они только знали.

— Потом расскажем тебе, — пообещала Флора снова, и они с Музой ушли, тихо прикрыв дверь. Текна снова оценила, что они не потащили ее за собой.

Когда щелкнул язычок замка в гостиной, она резко села.

У нее есть десять минут прежде, чем придется притворяться переполненной оперативкой, и это время нужно потратить с максимальной пользой на разрешение хотя бы одного вопроса.

«Алфкя, странные случаи, — вбила она, промахнувшись по буквам на небольшой мобильной клавиатуре, но голосовым вводом не осмелилась потревожить тишину опустевшего общежития. — Алфея, аномалии. Алфея, враги. Алфея ИИ. Скрдце Алфеи. Алфея, отзывы».

Текна со вздохом выключила телефон, поняв из всех этих запросов только то, что самым странным бывшие ученицы колледжа считают внешний вид Гризельды, напоминающий им форму уборщицы в супермаркете. Ничего странного, аномального, незаконного или даже немного опасного для жизни в Алфее не происходило последние лет сто, за семьдесят лет управления предыдущей директрисы и тридцать нынешней. Никакого интеллекта у самого корпуса не наблюдалось, предлагалось только ознакомиться с особенностями устройства Облачной Башни, и Текна разочаровано вздохнула. Либо версию с Алфеей придется поставить сразу после амулета Музы, либо такую информацию держат в секрете. Да и если даже такой случай с кем-то до нее уже происходил, кто бы еще стал делиться таким опытом.

Со скуки она вбила «Что делать, если попал во временную петлю», без интереса листая сообщения на форуме любителей хронофантастики. Там они воображали, как это должно быть интересно, быть перерожденцем. Текна так не считала всего после трех повторяющихся дней, во время которых она не могла делать то, что хотела, закатывая глаза столько же раз, сколько смахивала страницу вверх.

«Помогу, если вы попали во временную петлю» — зацепилась она взглядом за одно из сообщений и остановилась, вчитываясь внимательнее.

«Свяжитесь со мной по этой почте: Strelok¤tm.mag, если вам нужна помощь во временной петле, я дам вам ответ на вопрос, который вы сможете назвать мне в следующий цикл возвращения и получить посильную помощь».

В ответ пользователю написали каких-то гадостей, что он дебил и школьник, но Текна даже призадумалась. Пусть она не знала, кто это, но если он серьезно, ей и правда бы пригодилась помощь человека, который зачем-то предлагает помощь людям, застрявшим во временной петле.

Она скопировала адрес и быстро написала короткое сообщение.

<Без темы>

1 июня 2004 года, 13:15

Кому: Strelok¤tm.mag

Я в петле, нужна помощь.

Текна Магнития.|

Подумала и стерла имя. Еще окажется какой-нибудь извращенец, зачем ей такое знакомство, пусть и всего до конца дня.

Жаль только, она не знает какого-нибудь массового события, которое сегодня произойдет, вроде какого-нибудь чемпионата, чтобы доказать существование петли. Но с другой стороны, все чемпионаты происходят под вечер, а к этому времени ей помощь уже не нужна, если петля перезапускается между семью и восемью.

В этот момент вернулись Флора и Муза. Дверь с характерным щелчком открылась, и Текна изобразила абсолютную неисправность собственного организма.

— Мы хотим с Флорой пойти гулять в город, раз занятий сегодня нет, — раздался звонкий голос, а затем хвостики просунулись в комнату раньше хозяйки, заставляя Текну открыть глаза. — Пошли с нами?

Та махнула рукой.

— Нет, спасибо, — она перевернулась на живот и обняла руками подушку. Она все еще была очень мягкой и Текна вспомнила, что хотела попросить у мамы нормальную. — Повеселитесь там за меня.

— Ладненько. Если передумаешь, приходи, — немного изменился диалог с Музой, и Текна не поняла, почему. — Мы пойдем в «Сытиз», Флора там завтракала, говорит, вкусно.

— Ага.

Тем проще будет их найти.

Дверь за ними закрылась, и Текна села на кровати. Теперь самое сложное — таскаться за этими двумя так, чтобы ее не заметили, но при этом слышать разговор.

«Да что за, — Текна вскочила, хватаясь за голову. — Мне что, совсем нечего делать, кроме как следить за кем-то? Как я вообще себе это представляю, я в жизни ни за кем не следила!»

В ее воображении тут же всплыла картина — она через заборчик на улице пялится на девочек, пока менеджер кафе вызывает стражей магического правопорядка. И так весь день?!

Текна в панике выбежала в коридор.

Да она же помрет прямо там! Она не робот, у нее есть параметр скуки! Который после третьего сегодняшнего дня и так на критической отметке.

Пусть лучше она что-то изменит, чем проведет семь часов прячась за фонарными столбами, это же с ума сойти можно, она не выдержит столько концентрированного бездействия. Была бы у нее хотя бы маскировка, ладно, можно было бы подойти поближе, но магию перевоплощения она не знала, впервые усомнившись в своем колдунствоненавистничестве, а устройства слежения у нее не было — на Зените за сталкерство с использованием технологий полагался серьезный штраф.

— О, ты передумала? — Муза остановилась, увидев ее бегущей с той стороны коридора, и Текна остановилась отдышаться. Быстро бегать она тоже не привыкла.

— Я… это… — она оперлась о колени, пытаясь восстановить дыхание. — Можно с вами?

— Конечно можно, — улыбнулась Флора с таким видом, будто увиденное ее умиляло. Текна вообще заметила, что она постоянно улыбается. Это странно, нельзя постоянно улыбаться.

— Только я… фух… Только я просто с вами посижу рядом, ладно? Я не очень общительная, — отсекла она по максимуму свое влияние на их маршрут, но обе только с понимающими улыбками переглянулись. На здоровье. Лучше показаться девочкой-компьютером, чем подпирать собой улицу семь часов «шпионажа».

И они пошли втроем. По дороге к кафе они зашли в то же самый книжный, что и в прошлый раз, Муза прилипла к стеллажу с винилом, который Текна считала безбожно устаревшим носителем. Потом Флора потерялась в магазине с цветами. Текна не тревожилась, отмечая, что маршрут не похож на тот, что они проделали в первый день, позволяя старым-новым знакомым вести ее за собой. Причем, они почему-то активно пытались заставить ее участвовать в диалоге, спрашивая совсем какие-то общие вопросы, вроде «а ты что думаешь?». Текна не поняла, почему. Неужели только из жалости? Или то, что она не забаговала при знакомстве, так повлияло? С ума сойти, эти настоящие люди еще хуже, чем она думала, их же невозможно просчитать.

Но таскаться следом молча, зная, что не нужно поддерживать беседу, было проще. В первый день Текна изо всех сил давила из себя реплики, а тут было достаточно односложных ответов, чтобы девочки были удовлетворены ее образом подруги-робота.

На обратном пути они были уже сытые, нанюхавшиеся всего по дороге от свеженапечатанных книжек до попкорна из ларька, насмотревшись лазер-шоу, Муза с Флорой еще и с сувенирами. Они остановились возле тележки с уличной едой, какие-то жаренные шашлычки из осьминога с Мелодии, а Текна уставилась себе под ноги, анализируя текущую попытку.

Очевидно, она все-таки на что-то повлияла, потому что злополучные шарики им так и не встретились, а в списке возможных факторов риска оставались только они. Об Алфее в интернете ничего нет, курс по разрыву временных петель нигде не купить, тот помощник с форума тоже ей не ответил, Текна иногда проверяла почту. То ли это все-таки шутка была, то ли он не увидел, но это значило, что она впустую провела больше десяти часов, так ничего и не выяснив.

— Да не волнуйся ты так, она просто не отвечает, — раздалось сзади, и Текна, погрузившаяся в свои упаднические мысли, рефлекторно обернулась.

«Шарики!» — просияла она, заметив сначала летающее шуршащее облако, а только затем двух специалистов, один из которых держал веревочки с самым кислым видом. Оба показались ей знакомыми, особенно блондин, но Текна была уверена, что не встречалась раньше со специалистами-студентами. Может, видела в рекламе? Внешность у обоих была, мягко сказать, модельная.

— Когда она в последний раз не отвечала целый день? Она же всегда на телефоне, — вздохнул тот, что с темными волосами и какой-то ультрамодной лохматой стрижкой. — Все, я в депрессии. Забери.

— Ну и куда я их дену? Спасибо, блин, — блондин наморщил лоб, забирая у него веревочки, и шарики зашуршали друг об друга. А потом они с Текной встретились взглядами, и она очень быстро поняла, что это значит.

— Вы ведь первокурсницы из Алфеи, да? — он оказался рядом до того быстро, что Текна вздрогнула. Какие-то кошачьи у него рефлексы, это особый навык специалистов? Ей бы такой. Хотя у нее персонаж класса поддержки, зачем ей рывок.

— А, да, мы первокурсницы, — обернулась теперь и Муза, держа в руках коробку со своими шашлычками, а следом и Флора вежливо улыбнулась.

— Тогда позвольте поздравить с поступлением, — он протянул им сразу всю связку, и у Музы загорелись глаза, но были заняты руки. — Меня зовут Скай, я из Красного Фонтана, наши колледжи часто работают вместе.

Флора, которая так легко не купилась, после слов про Фонтан как будто перестала жаться, протягивая руку, и шарики перешли к ней. Текна же занималась визуальным анализом.

Имя какое-то знакомое.

— Ой, большое спасибо, нам очень приятно, — Муза заметалась взглядом из стороны в сторону, пытаясь понять, куда деть еду, чтобы освободить руки, и догадалась всунуть не ожидавшей подставы Текне. — Но нам совсем нечего вам подарить.

— Ничего не нужно, — Скай улыбнулся, и даже Текна почти поверила, что подарок от чистого сердца, такая у него была обезоруживающая улыбка. — Это просто небольшой презент начинающим феям. Пожалуйста, защищайте нас в будущем.

«Язык у него подвешен» — Текна принюхалась к еде в руках. Пахло жаренным. А еще воздушные шарики, похоже, тоже вычеркивались из списка угроз. Ну не могли два грустных специалиста, у которых зря пропадает штук десять гелиевых шаров, подкараулить трех первокурсниц и вручить проклятый подарок. Вероятность слишком низкая.

— Большое спасибо! — Муза вцепилась в веревочки, пытаясь перетянуть у Флоры, и Текна хмуро кивнула, провожая специалиста взглядом.

— Спасибо.

Скай вернулся на скамейку, устало расстегивая и снимая плащ, и друг что-то с унылым видом ему сказал, за что получил локтем в бок.

— Ты глянь, сколько их, — Муза принялась пожирать шарики глазами, а Текна перестала пялиться на специалистов. — Я столько в жизни не получала. Так, давайте поделим. Текна, это тебе. Флора, это тебе.

Муза протянула ей знакомый шарик-телефон, Флоре золотой светоотражающий цветочек. А себе взяла все остальное.

— А это всё мне! — и с гнусным хихиканьем, больше подходящим ведьме, она принялась кружиться вокруг себя, но не то чтобы кто-то претендовал.

— А есть как будешь? — Текна с непонятной для себя улыбкой приподняла оставленную ей коробочку осьминожьих шашлычков в кляре, и Муза перестала смеяться.

— Блинский блин.

— Давай я подержу, — предложила Текна со вздохом, предпринимая попытку принять удар на себя, если дело все же в шарах, и Муза неуверенно протянула руку. — Просто донесу до Алфеи. Я в жизни столько не держала, надо кайфануть.

Если на них заклятие, она хотя бы почувствует что-нибудь. Вот бы сюда детектор проклятий. Но таких Текна с собой не носила.

— Хотите? — Муза наклонила шпажку в их сторону, но Флора сморщила нос, а Текна покачала головой. — Ну как хотите. А классно, да? Стоило пойти на фей, чтобы тебя вот так узнавали. Что это за чел был? Я что-то слышала про Красный Фонтан, там все такие симпотяжки?

— Колледж специалистов, там учатся те, у кого нет магических способностей, — сказала Текна, рассматривая шарики. Шуршаший звук не раздражал, напоминая о чем-то беззаботном, вроде дня рождения в зале игровых автоматов. Сколько же они стоили? Богатые какие-то специалисты, из знати, что ли. — Они потом идут авангардом, а маги их баффают и ставят щиты.

— Чего делают? — не поняла Муза, и она вспомнила, с кем разговаривает.

— Накладывают усиления.

— А. Поняла тогда, чего он про защиту сказал. А мы будем с ними видеться?

Флора пожала плечами, а Текна, которая о соседних колледжах знала не так много, как об Алфее, покачала головой.

— До отрядной практики на третьем курсе — вряд ли. А, ну на Бале Первокурсников будут.

— Ой, бал, — Муза зажмурлась, и Текна быстро поняла, что эта линия точно для персонажа ее класса. — Там будут танцы и нужно будет наряжаться. Обожаю.

— Как и на любой бал.

— Говоришь так, будто у тебя бал каждый день, — Муза фыркнула, а Текна поблагодарила кого бы там ни было за то, что она застряла не в день приветственной вечеринки. — И вообще, если там будут мальчики, нужно будет приложить в два раза больше усилий.

— Зачем? — Текна нахмурилась, не представляя, сколько нужно энергии, чтобы тратить ее не только на балу, но и до, а Флора мягко улыбнулась.

— А вдруг ты там кого-нибудь встретишь? Нужно быть самой красивой.

— Это невозможно, параметр красоты не объективен.

Флора с Музой переглянулись, ну совсем уж бесстыдно улыбаясь.

— Я имею в виду, что предпочтения во внешности практически невозможно просчитать, — попыталась она еще раз, но заслужила только очередную улыбку и умиление во взгляде.

— Но ты должна постараться, чтобы точно понравится тому, кто понравится тебе, — тоже попыталась Флора, но Текна только приподняла брови. Бессмысленный спор.

— Старания по увеличению теоритической внешней привлекательности — это во мне не главное, — она вздохнула, а Муза захихикала в ладонь. — Тот, кто мне подойдет, не должен оценивать только визуально.

— Ну да, лучше пусть приходит с книжкой логических задачек.

— Лучше бы да, — не заметила Текна подкола, а Флора покосилась на Музу с укором. — Самое главное — это интеллект. Внешность нельзя тренировать, я не считаю ее наивысшей ценностью. А, извините, я что-то разбубнилась.

— Нет, вовсе нет, — Флора сунула Музе в рот последний шашлычок, чтобы не ляпнула чего-нибудь еще. — Это очень здоровая позиция.

— Значит, любишь умных? — спросила Муза, пытаясь одновременно жевать и говорить, и Флора закрыла ей рот.

— Ну, ум — довольно многозначный термин, — Текна пожала плечами. — Просто я люблю четкую последовательность во всем, думаю, мне скорее нравятся педантичные практики, чем теоретические эрудиты. Ну и желательно, чтобы у него было техническое образование. Технологии занимают слишком много места в моей жизни, человек, с которым я соберусь круглосуточно проводить время, должен меня понимать.

— М, ты об этом так много думаешь, — Муза поджала губы, задумчиво кивая, а Текна пожала плечами.

— Просто я мало кому нравлюсь в первое знакомство, вот и приходится какие-то критерии составлять для отсеивания тех, кто вообще меня не выдержит.

— Вообще-то ты супер милая, — Муза часто закивала, будто подтверждая свои слова еще нескольким десятком собственных мнений, и Флора подхватила.

— Да, очень.

Текна улыбнулась, вспоминая первую попытку. Они не сбежали сегодня от нее в ужасе только потому, что она немного к ним привыкла за три дня и могла примерно предсказать, о чем пойдет разговор. Они просто не видели ее в естественной среде обитания. А именно, в социальном вакууме.

— А мне нравятся такие, чтобы выглядел, как хулиган, но в душе нежный и ранимый, — поделилась Муза с мечтательным вздохом. — Знаете, когда он кажется таким злым и неприступным, а потом укрывает от дождя уличного котенка.

Текна тактично промолчала, Флора улыбнулась.

Когда они толкнули дверь в гостиную, она в последний раз проверила почту. Время уже 20:03, а ей так и не ответили. Значит, в интернете она помощи не получит.

Иронично.

Они поочереди вошли, Текна внимательно просканировала взглядом комнату и вышла вперед, глядя в окно. За стеклом растянулся светлый пейзаж летнего вечера. Муза была права, еще совсем светло. И тем лучше Текна могла видеть, как абсолютно ничего за окном не происходит.

— А круто мы сегодня сходили, да? — Муза несильно толкнула ее, но Текна не ответила. Смысл.

На экране телефона 20:03 стало 20:04, она обреченно вздохнула, продолжая смотреть вперед в ожидании хотя бы очертаний энергетического взрыва, или вспышки, или следа в небе, но нет. Шарики не взорвались, она не отравилась, в окно никто не влетел. Просто перед глазами стало темно, как в шлеме виртуальной реальности перед синхронизацией с консолью.

[Источник опасности не был найден].

[Задание провалено].

Хотите вернуться к точке последнего сохранения?

>Да. >Да.

— Текна? — Куибес постучала в дверь, но та не пошевелилась, глядя раздраженными сухими глазами в потолок.

У нее затекло все, что только могло затечь, болела спина и руки, а еще стреляло в ухе. В ладони еще держалось ощущение связки веревочек.

— Ты встаешь?

Текна не ответила, медленно доставая из-под головы подушку и накрывая лицо.

— Текна? Ты в колледж собираешься вообще? Ты помнишь, какой сегодня день?

Да, она помнила, какой сегодня день.

Текна глухо зарычала в подушку, а затем ударила кулаком по одеялу.

— Мам! Я не поеду!


Примечания:

Ctrl V:

Сбер 2202 2015 0225 3293

Глава опубликована: 14.07.2024

IV. Вторник, 1-е июня, год 2004

Примечания:

Огромное спасибо Наталье Александровне П. ?❤️

Павлу Андреевичу К. ?

И Софье Юрьевне М. ?


Это было уже просто не смешно.

Почему она снова здесь.

Куибес мыла посуду, игнорируя специально установленного ей мойщика, пока Текна агрессивно пилила свой завтрак.

— Может, тебя отвезти? — спросила та, заставляя закрыть лицо руками.

Мама не расслышала из-за двери, что она не хочет ехать, и Текна начала раздумывать над своим решением. Она не может «просто» не поехать, она могла бы остаться дома или пойти в другое место, если бы от этого была польза. Но после ряда отключений, которые произошло вообще непонятно почему, Текна не знала даже, в какой стороне ей искать решение.

Ей не хватало информации. Опять.

— Мам, я себя пипец хреново чувствую и поеду телепортом.

— Но сейчас так много девочек и мальчиков будет ехать на линейку, может, подружишься с кем-нибудь по дороге…

«Это просто невероятно, насколько мама настойчива каждый раз, как будто должна наговорить нужное количество слов прежде, чем перейти на другую тему» — Текна схватилась за голову.

— Заведешь друзей…

— Мам, — она бросила на нее взгляд исподлобья, раздраженно поднимаясь со своего места, и Куибес удивленно обернулась.

— Я совсем не хотела тебя обидеть, — она растерялась, быстро забормотав оправдательную речь. Текну почти тошнило от того, что между ее попытками не менялся даже порядок слов, как будто Куибес забыли прописать достаточное количество реплик. — Ты же понимаешь, я ничего такого не имею в виду, — забормотала та, выворачивая фартук совсем уж наизнанку, из-за чего тот издал двойной предупреждающий сигнал. — Я просто переживаю, что ты все время проводишь у себя в комнате…

— Мам… — Текна плаксиво сморщилась. — Мам, я, кажется, попала во временную петлю…

Ей очень нужна была помощь.

Куибес заторможено принялась вытирать руки, а затем медленно обняла ее.

— Что?

— Я застряла во временной петле, — повторила Текна, утыкаясь ей в плечо, и мать погладила ее по волосам.

— Ты шутишь? — спросила она, наблюдая в ответ затрясшуюся голову. — У вас с папой какая-то новая игра?

— Нет, мам, это правда. Я сейчас переживаю то же, что и в фильмах, когда герой умирает и возвращается в прошлое на день. Как в регрессиях! — Текна отстранилась на расстояние вытянутых рук и сделала максимально серьезное лицо. — Я уже четвертый раз этот день живу. Рассказать, как всё будет?

Куибес заморгала, и Текна усадила ее на белый барный стульчик, идеально подходящий под эргономичный дизайн высокотехнологичной кухни.

— Я просыпаюсь, ты стучишься в дверь, я иду завтракать, потом ты говоришь, что хочешь отвезти меня, потом предлагаешь ехать на автобусе, — она подняла палец вверх. — Потом говоришь, что у меня нет настоящих друзей, а в Алфее будут мои ровесники, поэтому мне надо быть подружелюбнее, а я общаюсь по интернету и это совсем не то.

Куибес также заторможено моргнула, но Текна не остановилась.

— Потом я пойду собираться, ты скажешь, что робота-уборщика можно в комнату не запускать, потом лезешь ко мне в шкаф, я опять набрала одинаковых вещей, а еще забыла платье, ты говоришь, что бал бывает всего раз в жизни и нужно на него сходить, потом приходит папа и журит меня, что я чемоданчик номер два забрала. А потом дарит мне люмивалитный трехгранный универсальный кристалл.

— Как ты узнала? Мы специально папе на работу заказывали, — Куибес наморщила лоб, а затем улыбнулась. — За поставками в лабораторию следила?

Текна застонала, закрывая лицо руками. Это будет тяжело.

Но она не винила маму, кто угодно имеет право усомниться в том, что она застряла во временной петле. Но будет тяжело.

— Нет, мам, я не такая фетишистка, чтобы облизываться на названия в списке закупок лаборатории. Я знаю будущее! Я уже три раза перенеслась в это утро, и мне еще в первый это надоело! Я понимаю, тебе трудно поверить, но мне очень, очень нужна ваша с папой помощь! Я не знаю, что делать, на курсах программирования не учат, как завершать временные петли!

Куибес положила руки на колени и принялась мять несчастный фартук, не расчитанный на функционал анти-стресса.

— Я знаю, где меня поселят, знаю имена всех соседок, знаю, как они выглядят, какие у них силы, кто из них не приедет сегодня на линейку, знаю, как выглядит моя комната. Списки нигде не вывешивают, ты же не считаешь, что я маньячка настолько, чтобы выискивать документацию по внутренним доисторическим серверам Алфеи ради такой фигни?

— Нет, солнышко, я не считаю. Даже для тебя это слишком, — Куибес вздохнула, а затем внимательно посмотрела на нее. — Значит ты во временной петле?

— Ты мне веришь? — Текна просияла. — Я не знаю, что делать, по-моему, между тем, какие действия я совершаю и временем, когда меня «выключает», минимальная связь. Конечно, это всего лишь четвертая попытка, но я много регрессий читала, обычно, все довольно очевидно, и герой сразу догадывается, что ему дали второй шанс или что надо мир спасти. Мам, кто в теории может организовать временную петлю? Магия времени это вообще нормально?! Ты же дипломированный маг, так бывает вообще? У кого есть столько сил, чтобы сворачивать реальность в бараний рог?

— У бога? — Куибес наморщила лоб, глядя немного сквозь нее, и Текна кисло уселась на соседний стул. — Что могло понадобиться богу от моей дочери?

«М-да».

Их семья была не очень религиозной, больше трех статуй дракона нельзя было найти во всем доме, да и те дарили родственники по линии Куибес. И вероятность того, что из всех людей «бог», чем бы он ни являлся, обратил внимание на Текну, понадобись ему «избранный» или «спаситель мира», была очень мала.

— Да, звучит не очень правдоподобно.

— Ты уверена, что это именно петля, а не что-то другое? Дежавю? Предвидение? — Куибес пожала плечами, а Текна надулась. — Солнышко, прости, что мама сомневается, но ты тоже пойми, если кто-то когда в мире и владел магией времени, то условия ее использования должны быть таковы, что только путешественник во времени о ней в курсе. В моей практике точно такого не было.

— И что делать? — Текна ссутулилась, и Куибес закусила губу.

— А можешь… показать что-нибудь из того, что будет?

— Мам?

— Я не думаю, что ты так шутишь… Но поверить правда сложно, — все что ей было сказать, и Текна принялась болтать ногами в воздухе, не обижаясь, но начиная уставать. — Может, мы съездим в Алфею? Там ты сможешь показать мне на примере, что все происходящее для тебя не ново.

— Нет, — Текна соскочила со стула. — Это очень долго, я не выдержу столько на месте сидеть. Есть способ проще, заодно убедим папу. Пойдем, мне надо начинать собираться, если хотим успеть к нужному моменту.

Куибес позволила усадить себя на кровать, наблюдая, как Текна собирает чемодан, и когда раздался шум шагов по лестнице, обе были на позициях.

Ну что, где мой маленький крылатый транзистор? — сказали они с отцом в один голос, Куибес подпрыгнула, Берт перестал улыбаться, а Текна с гордостью обернулась, глядя на мать с видом «а я говорила».

Вы получили +1 к [убеждению].

— Почти закончила собираться, — сказала Текна, подталкивая отцу к следующей фразе в цепочке.

— А… — Берт немного растерялся, и следующую фразу они снова зачитали в голос. — Надеюсь, чемоданчик с инструментами номер два ты не утащила?

Куибес шмыгнула носом, Берт непонимающе нахмурил брови, а Текна поднялась.

— А вы меня не разыгрываете? — Куибес скрестила руки на груди. — Милый, это не шутка?

— Смотря что, — Берт зашел в комнату, оглядываясь так, будто был здесь впервые. — Если факт того, что Текна научилась читать мысли, то нет, я думал, это ты ее научила.

— Пап, я попала во временную петлю, — серьезно сказала Текна, и Берт на некоторое время подзавис, не хватало только вращающегося колечка загрузки над головой. — И мне нужна ваша помощь с мамой, я не понимаю, как самой из нее выйти. Я уже три раза была в Алфее, меня каждый раз в это утро перекидывает, когда я там остаюсь!

Она метнулась взглядом от одного родителям к другому и перешла к AoE атакам.

— Там Родефламизии выросли, которые во времена маминого обучения сажали. А еще «У Битани» до сих пор открыта, а профессор Гризельда помнит, как вы с папой начинали встречаться, он тогда диплом писал! А еще там из вашего выпуска какая-то Гермо была, которая единственная ей пишет!

— Я тебе не рассказывала такого, — Куибес приложила руку к щеке, и Текна потрясла руками в воздухе.

— Мы с тобой уже ездили в Алфею и говорили с профессором! Ты еще рассказывала мне про секретный архив и какой-то волшебный лабиринт с платьями!

— Лабиринт с платьями, — Берт почесал щеку, а Куибес прикусила губу.

— Вообще-то, это была гардеробная, спрятанная за лабиринтом.

— Да не важно, — Текна отмахнулась. — Главное, что я знаю о нем!

— Это популярная байка, — мама сопротивлялась весьма усердно, и Текна была на грани, когда Берт шмыгнул носом и кивнул ей.

— Я понял. Достань доску, нужно записать, что с тобой происходило.

Текна просияла.

Вы убедили [папу]. [Папа] добавлен в пати.

— Сколько раз ты уже возвращалась?

— Берт! — Куибес даже с кровати подскочила. — Ты так легко поверишь? Ты же ученый!

— Ну, а что еще делать, Норми, ты мать этого ребенка, ты же должна понимать, — Берт указал на Текну. — Она за всю жизнь пошутила раза три, и каждый раз мы писали в календарик и праздновали, она бы не стала нас разыгрывать, в этом нет пользы. Тем более, она назвала определенные факты, которые известны ей быть не должны, посуди сама.

— Я за доской, — метнулась Текна в зал, пока родители что-то там обсуждали между собой.

Она быстро оттащила левитирующую магнитную панель в комнату, без труда утянув за собой, и сунула отцу стилус.

— Я вам вряд ли помогу, мне даже верится с трудом, — сказала Куибес, но не ушла, вставая рядом с Бертом, который быстро вернул Текне стилус.

— Зачем он мне, крыленок, ты у нас в петле, ты и пиши, я ничего об этом не знаю. Сколько раз ты уже умерла?

— Умерла?! — Куибес закрыла рот рукой, и Текна поспешила ее успокоить.

— Мам, я не умирала.

— Технически, умирала, — Берт снял очки, принимаясь с самым независимым видом их протирать, но Текна затрясла головой.

— Нет, пап, не умирала, в этом-то и дело. Я не умираю в конце, так скажем, цикла, но и до двенадцати часов ночи не дотягиваю, меня просто в какой-то момент «выключает». Знаешь, как пробки выбивает. И потом я просыпаюсь у себя в кровати утром этого дня.

Берт задумался, переставая протирать очки и посмотрел их на свет. Те мигнули, оповещая о восстановлении работы, по мини-экранам побежала приветственная надпись, а затем отобразились индикаторы, которые обычно нужны были для работы. Текна знала, что в Магиксе очки носят, чтобы просто лучше видеть.

Что за бессмысленная трата ресурса.

— Ясно, это мы учтем при формулировании гипотезы, — Берт кивнул, и Текна взялась за стилус.

— В первый-первый день, когда еще не было петли, я поехала на автобусе, — она написала «попытка 1». — Стояла в очереди, разобрала вещи, познакомилась с соседками, их зовут Флора и Муза, мы ходили гулять в город.

Она не оборачивалась, но надеялась, что мама сейчас счастлива это слышать.

— Потом вернулись, я села за комп, а Муза стала разбирать вещи и уронила на себя колонку. И кажется… насмерть… После чего я вернулась примерно через…

Текна напрягла память.

— В общем, где-то через секунду-две меня «отключило».

— Отключило — это как? — Берт провел рукой по подбородку.

— Ну в общем, у меня перед глазами становится темно, хоть глаз выколи, а потом я просыпаюсь уже у себя в кровати утром всегда в одной и той же позе, — Текна провела стрелочку вправо. — И так как я выключилась после того, как Муза… пострадала, я решила, что причина в этом, и попыталась это предотвратить.

— После — не значит «вследствие», — заметил Берт логическую ошибку, но Текна посмотрела на него с обидой.

— Пап, а что мне еще было думать? Больше никаких догадок у меня не было, а когда я во второй раз эту колонку нейтрализовала, — она написала «попытка 2». — То пробыла в дне на полчаса дольше. Девочки пошли в город без меня, я вымоталась и уснула, а когда они вернулись, было уже восемь. В «попытку один» меня отключило в половине восьмого. А во вторую, если точно, в восемь и четыре минуты.

Она подписала время.

— И третья попытка, вчерашняя, я поехала с мамой на машине, потом сделала все то же самое что и в попытку номер два, чтобы проследить, что Муза делала в день, когда я отключилась в восемь. Мы сделали большой крюк по городу, но ничего не произошло, мы вернулись в общежитие, и меня выключило. Как-то так.

Текна закончила писать и обернулась к родителям.

— В последние две попытки время совпадает с точностью до минуты? — Берт показал на время, и Текна кивнула. — То есть за пределами твоей видимости дважды произошло то, что оборвало петлю. Если ты не влияешь на обновление цикла лично, то значит, что он завязан не на тебе.

— Я думала на Музу, — Текна провела рукой по волосам, выписывая имя. — Но во вторую и третью попытку с ней все было в порядке.

— И ее спасение в первой попытке увеличило длительность петли, — Берт провел линию от имени Музы ко времени окончания второй попытки. — На полчаса. Вдруг, это дополнительное бонусное время? За спасение людей ты можешь пробыть в петле дольше?

— И как это суммируется? — Текна поджала губы. — Если мы берем полчаса за человека, то к двенадцати я должна спасти… — она наморщила лоб. — Четырех? По одному на каждый цикл? Ведь Музу во второй и третий раз я уже не трогала, она что, как союзный NPC уже добавлена ко мне в меню прокачки? Тогда что еще за четыре человека? Любые? Мелодийцы, как Муза? Феи Музыки, как Муза? Ученицы Алфеи, как Муза? Даже если максимально сузить круг, я потрачу сотни тысяч петель, чтобы проверить суточный маршрут у всех подозреваемых!

— Да, на это уйдет слишком много времени, — заметил Берт. — Звучит как переусложнение, в таком явлении как временная петля, должна быть более очевидная структура.

— А вот эта девочка, Флора? — Куибес ткнула в имя второй соседки. — Она была в порядке?

— С ней вообще ни разу ничего не произошло, и мы все время были вместе, — Текна сложила руки на груди, а Куибес нахмурилась.

— Вас всего трое в комнате? В мое время нас селили по шестеро.

— Нет, просто двое не приехали.

— Не приехали? — Куибес изогнула бровь.

— Ну да, на двери в нашу комнату висит список, там ещё Стелла и Варанда должны быть, но за три попытки они ни разу не появились.

— С ума сойти, двое отсутствующих на одну комнату, в наше время такого не было, — Куибес выглядела по-настоящему озадаченной, и Берт кивнул на доску.

— Пометь их как претендентов на спасение.

Текна непонимающе выгнула бровь, и Берт пояснил.

— Две пропавшие студентки в один день, вероятность такого события весьма мала.

— Но я их даже не видела, — Текна развела руками, послушно выписывая имена и обводя в кружочек. — Только имена знаю, ни внешности, ни сил. Стелла Солярия, это принцесса Солярии, скорее всего.

— Принцесса в твоем общежитии? — Куибес впечатленно заморгала, а Текна усмехнулась.

— Весьма маловероятное событие, да? И вторая какая-то Варанда Ди Каллисто. Вообще без понятия.

— Ди Каллисто? — Берт сложил руки на груди. — Знаю их, Юпитерия, четвертый мир верхнего Кольца. Это аристократическая семья, у них крупный пакет акций в Каэс.

— И что? Мне держателей акций спасать? — Текна не удержалась, закатывая глаза. — Какой-то спаситель из меня лицемерный, обычно помогают людям из народа.

— Ну значит, у них есть какое-то другое общее свойство.

— А если они абсолютно случайны? — Текна принялась нервно приглаживать волосы на макушке. — И я могу просто спасти кого угодно? Типа… маму.

Куибес вздрогнула и через силу улыбнулась.

— Тогда мое солнышко получит энчантикс.

Она ничего такого не имела в виду, но Берт с Текной переглянулись, и она быстро вписала в кружок «получение энчантикса».

— Зачем получают энчантикс? — постучала она стилусом по подбородку. — Ради статуса.

— Ради пыльцы, — пожала плечами Куибес.

— Ради государственных льгот для Хранительниц измерения, — прагматично добавил Берт, и все трое философски вздохнули. — Давай составим список вероятных причин, по которым ты оказалась в петле. Энчантикс сразу в конце пиши.

— И какие у нас еще варианты? — Текна перевернула доску. — Я не знаю, у меня фантазия плохая.

Она написала сразу внизу «энчантикс», следом по возрастанию «аномалии в Алфее» и «защитный артефакт Музы».

— Я думала, что, может, в колледже какие-то завихрения магические, он же ну, волшебный, но у профессора Гризельды я в третью попытку уже спрашивала, она сказала, что за этим строго следят.

— Алфея самое безопасное место в Магиксе, — заметила Куибес. — Она может, пожалуй, даже выдержать осаду.

Текна очень в этом сомневалась.

— И еще я думала, что раз в первую попытку пострадала Муза, то у нее какой-то защитный амулет есть, который меня переносит, чтобы спасти ее.

— Амулет у нее, а переносит тебя? — Берт хмыкнул, и Текна вздохнула.

— Я тоже так подумала, она еще и не похожа совсем на человека, у которого есть на это деньги, но какие еще у меня были варианты.

— Напиши вторым местом «спасение союзных NPC», — кивнул отец, и Текна повиновалась.

— А первым?

— Первым ничего, у нас нет обоснованных догадок.

— А третьим?

Берт сделал круг по комнате.

— А третьим — «прогневала божественную сущность».

— Текна? — возмутилась Куибес.

— Я? — Текна тоже не поняла шутки. — Да я из комнаты не выхожу по полгода.

— Может, этим и прогневала, надо молиться, а ты дома сидишь.

— То есть, все те верующие, которые лоб себе в храмах отбивают, они просто во временной петле помыкались, пока не догадались попросить у Дракона прощения? — съязвила Текна, считая, что кто-кто, а уж она точно не заслужила гнева божьего.

Берт развел руками.

— Ну, а что ты считаешь, это невозможно? Никто ведь не доказал отсутствие бога, значит, верно и обратное.

— А, а, а! — Текна потрясла пальцем. — Аргумент к незнанию, ты заходишь на территорию Бога Белых Пятен, это ненаучно.

— А дочь во временной петле, это научно? — Берт фыркнул. — Норми, ну-ка скажи своему петляющему ребенку, магия времени существует?

— Ну вообще-то, нет, — Куибес поджала плечи. — В теории, конечно, магия способна преобразовывать любую материю, но вопрос в силе, которую нужно приложить, чтобы манипулировать временем. Еще лет пятнадцать назад были проведены все расчеты, и если одна плазменная сфера тратит до двухсот миноГлит, то энергия, которую потребуется затратить на изменение реальности, будет равняться, ну… — она нервно похлопала по ноге. — Взрыву на самой крупной энергетической станции во всех трех Кольцах?

Она как будто спрашивала, таким астрономическим было это число.

— Такое количество энергии не сможет собрать даже объединенный Совет Волшебства, а сильнее магов в мире нет. Ну или я о них не знаю, но это просто смешно, — Куибес отмахнулась. — Всех магов регистрируют, тем более тех, кто в первое обращение получает уровень Аркадии.

— Может, это Аркадия? — пробормотала Текна, вспомнив о первофее, но Куибес замотала головой.

— Кроме того, что она не покидает Золотое Королевство уже тысячу лет, у нее бы тоже не хватило сил. «Уровень Аркадии» — это низшая точка отсчета для архимагов, котеночек, — Куибес улыбнулась, а Текна надулась. Да, она была не в курсе магических терминов, но было бы зачем. — Потом идет «Две Аркадии», «Три Аркадии» и так далее с увеличением по одной. Самый высокий уровень пока что «пять», и он у королевы Марион. В королевской семье Домино уже многие поколения рождаются сильнейшие маги. Старшей дочери всего тридцать два, а ее уровень уже «три», поэтому она занимает пост Нимфы.

— А они могли такое провернуть? — Текна шмыгнула носом, выписывая имена новых подозреваемых в уголок. — Взялись за руки мама с дочкой и капец мне.

— Но мотив? — Куибес вздохнула, и Текна отозвалась тем же. — Я тебя очень люблю, котеночек, но где мы и где Домино. Тем более, что им, пожалуй, потребовалось бы для этого участие всей семьи.

— Это тоже в конец списка, — махнул Берт, и Текна спустила надпись по доске вниз. — Будем держать в голове, но мама права, никому из ныне живущих ты насолить не могла.

— А если это эксперимент? На мне? Секретный?

— Эксперимент, ход которого нельзя отследить, потому что изменения осознаешь только ты? — Берт покачал головой, а Куибес добавила.

— Чтобы поместить в петлю одного человека, нужен настоящий взрыв, а чтобы двух, тебя и наблюдателя? — она наморщила лоб. — Солнышко, столько нет энергии во всем мире. Целая планета должна разрушиться, чтобы выплеск соответствовал потреблению.

— То есть, перенаправить уже случившийся выплеск можно?

«Поискать про взрывы» — сделала себе Текна пометку.

— Можно… Но нужно знать, где он будет, — Куибес пожала плечами. — И стоять рядом. Очень близко. Я бы даже сказала быть внутри эпицентра, когда пробивают энергетические скважины, маг находится в защитном барьере и поток очень узкий, но даже так многие травмируются. А мы говорим о незапланированном огромном взрыве, уничтожающем все на своем пути.

— Ладно, — мысленную пометку Текна стирать не стала. У нее повторяющаяся вечность впереди, будет время — посмотрит. — Тогда что мы делаем?

Берт переглянулся с женой и кивнул на доску.

— Ты видишь, противодействовать тому, что мы насочиняли, довольно затруднительно, — он показал на «спасение союзных NPC». — Где сейчас принцесса, мы знать не заслужили в принципе, Ди Каллисто только до секретаря дозвонимся, дальше нужно прошение подавать на встречу, тебе и ста жизней не хватит, чтобы встретиться с их дочерью.

Текна мрачно скрестила руки на груди. Будь проклято социальное расслоение.

— Дракону мы помолимся в любом случае, — Берт ткнул в третий пункт. — Может, сработает, а может нет, заедем в храм по пути в лабораторию. Артефакта такой силы быть не может у твоей девочки, это должна быть минимум реликвия правящей власти, а она, насколько я понял не королева и не президент. Про Алфею легко понять, просто не появляйся на ее территории, ну и энчантикс нам никак не проверить, это случайное событие в открытом мире. Это нарываться надо, чтобы его получить.

— По пути в лабораторию? — зацепилась Текна за слова. — В какую лабораторию?

— У меня на работе, — Берт кивнул Куибес. — Норми, сядь за руль, нам нужно побыстрее, — а затем снова Текне. — Поедем тебя нейтрализовывать. Из того, что сказала мама, делаем вывод, что в твоем энергетическом поле должен завихряться минимум кристаллический реактор. У меня в лаборатории есть капсула поглощения, посадим тебя внутрь, лишняя энергия втянется в кристаллы, и хоп — на петлю не хватает Глит, ты свободна.

У Текны загорелись глаза. Это же она прямо сегодня и пересечет этот день!

— Класс!

Технологии — лучшие.


Примечания:

Ctrl V:

Сбер 2202 2015 0225 3293

Глава опубликована: 14.07.2024

V. Июнь, первое, 2004

— А сработает?

Текна поежилась, сидя в прозрачной капсуле, окруженная датчиками. Кристаллы поглощения магической энергии висели над ней, поблескивая своими неровными природными гранями.

— Не знаю, со мной такое тоже впервые, — Берт набирал что-то на панели управления, щелкая кнопочками и рычажками. Текна старалась запоминать, но пульт стоял далеко и был обращен панелью от нее, что затрудняло запоминание.

— Что там? — Куибес, которая привезла их в лабораторию, выглянула у мужа из-за плеча, пытаясь понять по информации с соседних экранов, опасно то, что происходит с Текной, или нет.

— Ну, энергетическое поле вокруг и правда немного нестабильно, — Берт провел рукой по сенсорному пульту. — Но сигнал постепенно гаснет.

— Может, это со вчера шлейф остался? — предположила Текна, болтая ногами в воздухе. Она сидела в кожаном кресле, которое специально для нее затащили внутрь устройства, потому что сидеть ей здесь предстояло ого-го сколько.

— Может, — согласился Берт. — Но если сейчас он снижается, в какой момент начнет подниматься?

— Наверное, ближе к восьми, — Текна пожала плечами, и отец вздохнул.

— Значит, будешь сидеть здесь весь день.

Текна аж подскочила.

— Весь день?! Но это же еще куча времени! Что мне делать?

— А что, есть какие-то дела? Хочешь съездить на линейку? — Берт усмехнулся. — Вдруг все-таки Алфея создает аномальный фон вокруг тебя?

— Ладно, я поняла, — Текна недовольно сгрудилась на кресле, складывая руки на груди. — Посижу.

— Помолись пока, чтобы время зря не терять.

— Ладно.

Текна прикрыла глаза.

Они по дороге сюда и правда заехали в храм, Куибес, как разбирающаяся в этом немного лучше, купила какие-то амулеты, которые нужно было бросать на удачу в священный огонь возле алтаря. Она даже нажаловалась местному служителю, что Текна проклята, на что тот предложил ей попросить у Дракона исцеления. Что было довольно забавным предложением, но простаивание на коленках возле золотой статуи и правда работало, храм был постоянно заполнен страждущими. Как — неизвестно, ученые не могли найти источник этой силы, но любой, кто приходил в храм, мог получить очищение от святого пламени и по волшебству исцелиться практически от любой болезни. Для многих это было доказательством существования бога, но скептики всегда были. Текна бы предпочла, чтобы за молитвы давали крутки, но исцеление тоже неплохо. Она постаралась сделать наиболее набожный вид и искренне раскаялась в том, чего не совершала. Страждущие обычно описывали момент исцеления как тепло по всему телу, но она ничего не почувствовала. Золотая статуя косилась сапфировым глазом сверху вниз, блестели драгоценные извивающиеся бока, но никакого эффекта не было.

— Дракон благословил вас, — сказал служитель в рыжей накидке, по форме напоминающей пламя.

Как он это понял, Текна постеснялась спросить, а родители просто многозначительно переглянулись. Они бросили свои амулеты в огонь, дождались снопа золотых искр, похожих на брызги бенгальского огня, и покинули храм. А теперь вот папа хотел, чтобы она еще и в капсуле молилась. Если уж в центральном храме Дракон ее не пробаффал, то почему должен сейчас.

— Текна, усерднее.

Та закатила глаза, но руки послушно сложила «пламенем», скрестив фаланги пальцев.

«Уважаемый Дракон, если вы слышите, сделайте так, чтобы петля, в которую я попала, разомкнулась. Если вам что-то от меня нужно, пожалуйста, скажите прямо, потому что мой несовершенный природный интеллект неспособен распознавать намеки» — подумала она изо всех сил, но эффекта не почувствовала.

Если Дракон ее и услышал, то решил оставить непрочитанным.

Насмотревшись на непонятные ей символы и аппаратуру, Куибес сказала, что поедет домой, приготовит обед, чтобы не сходить с ума здесь. Текна на мгновение задумалась, нет ли у мамы какого-то своего решения, магического, но быстро передумала спрашивать. Что может быть такого в магии, с чем технологии не смогут справиться. Капсула, куда Текну посадили, была нужна на производстве для очищения сотрудников от сгустков магического фона, которые могли бы повлиять на результаты наблюдений, а вовсе не чтобы сажать внутрь дочерей, попавших во временные петли. Текна не сомневалась, что оборудование такого уровня решит ее проблему, ведь капсула могла поглощать до миллиона дэдоГлит и обесточивать целые станции. Кристаллы пустоты, закупленные на Эраклионе, со слов Берта, были самыми крупными, какие смогли найти во всем измерении. Такие устанавливали в виде украшений в тронных залах королевских дворцов и в спальнях монархов, чтобы предотвратить магические покушения.

— Пока ничего не происходит, — Берт вздохнул, а Текна вынырнула из своих мыслей.

— Не нужно со мной сидеть, — замахала она руками. — Если петля заканчивается в восемь, то сейчас бессмысленно меня караулить. А у тебя наверняка работа есть.

Ей стало немного стыдно, что она занимает целую капсулу, еще и папа за ней вынужден наблюдать, но обратно в десять утра сегодняшнего дня очень не хотелось.

— Я буду следить за тобой через планшет, — пообещал Берт, подкручивая датчики на пульте. — Пошлю к тебе Майло, он сможет выключить капсулу, если что-то пойдет не так.

— Если что-то пойдет не так, я тебе завтра утром расскажу, — фыркнула Текна. — Которое сегодня.

— Будем надеяться, что сегодня утром ты мне уже ничего не расскажешь. Давай, никуда не выходи, не предупредив, я буду заходить, проверять, как у тебя тут дела.

И он ушел.

Текна откинулась на спинку кресла, вспомнила, что надо еще помолиться, мысленно повторила все то же, что и в прошлый раз, и поставила себе мысленную пометку повторить через час. Может, если спамить, Дракон быстрее ответит?

От нечего делать она полезла в интернет.

«Природные магические выбросы за последние… — Текна задумалась. Сколько нужно времени, чтобы можно было воспользоваться силой выброса? — За последний год».

Она рассеяно пролистала полученные ответы, зашла на несколько сайтов, посвященных энергетической экологии, но, похоже за последний год крупных выплесков не было. Расширив радиус поиска, она так же поискала выплески за пять лет, за десять, и даже за двадцать, но последний крупный прорыв произошел во время ТриМагического Нашествия, когда после победы над Ведьмами Прародительницами, Домино было настолько перенасыщено магией, что пришлось эвакуировать королевскую семью и всю свиту из дворца, чтобы те не взлетели на воздух. Как тогда все разрешилось, было неизвестно, а комментариев Домино не давало, но вся магическая энергия была чудесным образом рассеяна по космосу, где очисткой занимались уже феи с Солярии. Но Текна очень сомневалась, что рассеянный взрыв двадцатилетней давности можно было перенаправить на сегодняшний день. Девяносто восемь процентов, что нет.

Не удовлетворившись исходом поисков, Текна принялась пробивать своих несостоявшихся соседок. Так как обе были публичными личностями, не составило труда нарыть на них информацию. Принцесса Стелла Солярия часто мелькала во всяких телешоу, а так же в скандалах, связанных с тем, как часто ее теряла собственная стража, когда принцесса исчезала в направлении клуба, где ее ловили уже более внимательные папарацци. Неуловимую тусовщицу поручали самым лучшим телохранителям Колец, но никто не способен был держать ее в узде. Так же Стелла была известна тем, что тратила огромное количество денег на одежду и украшения, никогда не появлялась при дворе в одном и том же платье, а так же была настолько легендарно прекрасна, что увидевшие ее всего раз, плакали от счастья и мечтали увидеть прекрасное лицо снова. Текна очень сомневалась в последнем, больше было похоже на бесталаный пиар. Ну или эта Стелла умела накладывать какое-нибудь «остолбенение», которое простые люди принимают за восхищение ее красотой. С фотографии, по крайней мере, на нее смотрела очень хорошенькая блондинка, но милое личико не было способно сбивать людей с ног.

А вот с чем было не поспорить, так это с двенадцатью дипломами победительницы Мисс Солярия, в которых принцесса участвовала с четырех лет. И Текна справедливо рассудила, что в четыре года она сама не могла себя туда записать, значит, это делали добрые родители. И все поступки, и эксцентричное поведение, несвойственное принцессам, всё на их совести. Те же принцессы Домино были образцом для подражания самым степенным и скромным девушкам. Старшая — меценат и Нимфа Магикса, а младшую не видели никогда даже за пределами дворца, не то что в клубе. Вторую принцессу вообще было ощущение, что прячут ото всех. В сети было только ее фото в шесть лет, откуда на Текну смотрела испуганная мордочка, такая же рыжая, как и ее мать, но фотографий старше — ни одной, хотя у девушки ее возраста и статуса давно должен был случиться дебют. Ни уровня сил, ни предрасположенности к магии, ни любимого цвета, только имя — Лилия Роза Камелия Нарцисса Домино. Можно было сказать, что ее фотография была более публичной личностью, чем сама принцесса.

Варанда Ди Каллисто была куда менее примечательна, и если по описанию и сплетням о Стелле Текна могла бы сделать вывод, что прогул линейки мог лежать исключительно на ней, то с Варандой было сложнее. Единственная дочь своих благородных родителей, она была известна любовью к активным видам спорта, регулярно побеждала в турнирах по верховой езде, теннису и парусному спорту. Текна не знала, почему на линейке не появилась она, но могла предположить серьезную травму. Золотой ребенок семьи Ди Каллисто не мог просто прогулять столь статусное мероприятие, как поступление во всемирно известную школу для фей. Девушка с копной медных кудрей улыбалась на фотографии с кубками так широко, что можно было заподозрить в ее родственниках акулитов.

— Текна, привет, — Майло, молодой стажер, наконец добрался до нее. — Как себя чувствуешь? Доктор Магнития послал меня следить за твоими параметрами, сказал, мне полезна будет монотонная работа.

— Нормально, — Текна вздохнула. — Что-нибудь необычное видишь?

— Ну да, — тот поправил очки, медленно, по методичке, нажимая определенный порядок кнопок. — Доктор Метало ругался, что доктор Магнития занял капсулу, но с твоим полем и правда беда.

— Прям беда? — Текна фыркнула. Будь там «беда», папа бы уже прибежал и настраивал эту чудо-машину так, чтобы все исправить.

— Ну да, никогда такого не видел, — Майло почесал голову и поправил съезжающие на нос очки. Он был с Эсперо, и Текна предполагала, что очки у него для зрения. Вот бы узнать, как это работает, пусть и смысла в этом нет. — Датчик фиксирует уровень магии, у тебя он все время разный.

— То есть? — Текне было не очень интересно, энергия не была ее профилем, но заняться все равно было нечем.

— То есть, энергия в твоем поле нестабильно циркулирует, то убывает, то возвращается. Конечно, значения этих колебаний незначительны, всего три десятые миноГлит, это в пределах нормы. Но такое бывает у магов при алкогольном опьянении, еще искорки такие бегают по рукам.

— Хочешь сказать, я пьяная? — Текна саркастично улыбнулась.

— Ну, с точки зрения магии, да. По крайней мере, в твоём теле есть дестабилизирующие магию частицы. Знаешь, магам не зря не разрешают телепортироваться тепленькими, сбивается курс, зараза такая, потом ищи их по всему измерению с троллями-ищейками.

На этом разговор был окончен, Майло сел за пульт, что-то фиксируя в блокноте. Текна не раз уже за ним замечала, что он использует бумагу. Неудобно ведь.

Но он больше ничего не говорил, занятый своими делами, Текне было больше нечего проверять, она только еще разочек поискала, не делали ли Драконьи жрецы какого-нибудь откровения, желательно, что-нибудь про временные петли, но нет. От нечего делать ее мозг перешел в режим гибернации, и перед тем, как заснуть, Текна успела подумать, что застрять в петле с недосыпом — это еще нужно было умудриться.

Она заходит в гостиную и тут же слышит знакомый голос. В голове мелькает что-то про телефон.

— А мое настоящее имя… — рыжее облако из соседней двери пятится, ища взглядом табличку на двери, и Текна вскидывает брови. Она не знает, как ее зовут? — Варанда… Каллисто.

— Каллисто? — она хмыкает, слыша себя немного со стороны. — Четвертый мир верхнего Кольца волшебных королевств, уф, это довольно далеко.

Облако порывисто оборачивается.

— Привет, меня зовут Текна, — протягивает руку.

— Привет, Текна, я Стелла, — тут сбоку подскакивает какое-то переливающееся слепящее глаза нечто, за которым нельзя разглядеть лица.

— О, я слышала о тебе, — «Текна» удивленно приподнимает брови.

— Я тоже, — раздается от двери, и в комнату входит Муза. — Кстати, прежде, чем ты взорвешь свою комнату, дай нам время куда-нибудь спрятаться.

Раздается смех, и Текна удивленно оборачивается. Кому-то кажется это смешным? Варанде. Надо же.

Она никогда бы не подумала, что Муза скажет такое вслух. Значит светящееся нечто это… Кто? Имя вертится на языке, но через вязкую пелену сна так тяжело вспомнить. Она же только что сказала, надо сосредоточиться.

— Если вам интересно, это была просто случайность, — слепящий свет перемещается, и его обладательница скрещивает руки на груди. Как же ее зовут. Что-то про звезды.

— Из-за этой случайности тебя исключили, как тебе удалось вернуться?

— Они просто не могли жить без такой красавицы как я.

Аргумент спорный, но Текна не стала допытываться дальше. Не ответила сейчас, не ответит и потом.

— Что насчет того, чтобы отпраздновать наше заселение? — взрывательница комнат весело сгребает их в охапку, и Текна не понимает, почему. Они знакомы минуты две. Но сопротивляться бесполезно, она откуда-то знает это заранее, тем более, мама просила подружиться с соседками. — Пойдемте в Магикс, сегодня там будет представление для первокурсников, я знаю, о чем говорю! И я угощаю!

— Вот это другой разговор, — Муза тут же меняет свое мнение по по поводу таланта сапера у соседки. — Я надеюсь, на обед не пушечные ядра?

Нет, правда, это уже не смешно, но Варанда опять фыркает.

— Будешь много болтать, и я взорву тебя.

— О нет-нет-нет, пощади меня, фея взрывов!

— Текна?

Берт постучал в купол капсулы, и та вздрогнула, просыпаясь.

— Опять не спала всю ночь? — он улыбнулся, и Текна судорожно принялась тереть глаза.

— Ага, типа того.

— Что хоть делала, твой рейтинг в Легендах не повысился.

— Читала, — Текна широко зевнула, потянувшись. — Почему вы меня не разбудили?

— Ну ты так мило спала, что мы не решились, — Берт отошел к пульту, а Текна закряхтела, разминая шею. В кресле у нее все затекло, а после очередного дневного сна, будь он проклят, она покрылась противной испариной.

После сна…

Что там был за сон…

Что-то яркое. Там была Варанда… И еще кто-то.

Текна наморщила лоб. Виски пульсировали, а лицу было жарко от прилившей крови.

— Сколько времени? — спросила она, одновременно хватаясь за телефон, лишая вопрос смысла. — Пол восьмого?! Пап!

Она обернулась к Берту, но тот только пощелкал переключателями.

— Что? Ты же возвращаешься в восемь, что за испуг на лице. Еще куча времени.

Текна фыркнула и уселась обратно в кресло, а тело будто само приняло форму кожаной спинки.

А затем она вспомнила.

— Пап, мне снилась Варанда Ди Каллисто.

Берт приподнял брови, не отрывая взгляд от пульта.

— Что-нибудь полезного передавала или просто вся в крови выла над ухом?

— Пап.

— Что?

Текна закатила глаза.

— Нет, не выла, но и полезного ничего не сказала. Она такая рыжищая была, просто жуть, — Текне казалось, что на фотографии из Магопедии она скорее медная, чем огненно-рыжая. — Мы были соседками по гостиной, она… кажется, живет с Флорой.

— Либо ты перенервничала, либо Дракон ответил на твои извинения подсказкой, — Берт почесал кончик носа. — На что поставим?

— Не знаю, диалог между нами был такой естественный, а я даже не видела ее вживую ни разу, — Текна скрестила руки на груди, откидываясь на спину. — Кажется, мы знакомились в Алфее, как раз, когда я заехала. Нас было пятеро…

В голове прояснилось, и Текна щелкнула пальцами.

— Да! Принцесса Солярии там тоже была! Значит, мы как-то связаны?

— М, — Берт повёл плечами. — Я бы предпочел сну огненную надпись в небе, все же, то, что происходит у тебя в подсознании, слишком непредсказуемо. Это может быть знак, а может, накопившийся за прошлые попытки стресс сгенерировал желаемую сцену, — он вздохнул. — В любом случае, если даже с ними что-то и случилось, это не в наших компетенциях. У принцессы стражи больше, чем у нас сотрудников в лаборатории, Каллисто — то же самое. Если они не справились с их защитой, где уж нам, двум технарям и одной фее энчантикса в лице мамы, тягаться с обученными солдатами королевской гвардии.

Это были очень весомые аргументы, Текна в жизни оружия тяжелее гаечного ключа в руках не держала, и она согласно кивнула. Если бог хотел кого-то спасти, ему лучше было выбрать агента ФейБР, а не абитуриентку Алфеи в базовом превращении, в состоянии которого она находилась всего два раза.

У Текны на секунду все-таки мелькнула мысль, что по словам Магопедии, принцесса Солярии исчезала из зоны видимости своих охранников чаще, чем в мелодийских гачах выходил банер с новым персонажем, но все-таки, защита принцесс — это совсем не ее профиль.

— Так, началось повышение, — Берт нахмурился, перебирая комбинации клавиш активнее, и Текна вздрогнула.

— Боже, а если Муза там без меня убьется? — ее всю перекосило, Текна прижала руки к щекам, представляя себе это так так хорошо, будто видела наяву. — А мы сейчас прервем петлю?

Берт бросил на нее короткий взгляд.

— Хочешь сказать, пока тебя там нет, девочка может пострадать?

Текна обхватила себя руками, вжимаясь в кресло, и отец со вздохом снял очки.

— Уровень растет не слишком быстро, — он принялся протирать их, рассредоточено глядя перед собой. — Пока не буду ничего включать, если перенесешься сейчас, в следующий раз попробуем после того, как ты ее предупредишь, хорошо?

Текна быстро закивала.

— Спасибо, пап, — пробормотала она, не представляя, как бы дальше жила с мыслью, что бросила умирать человека.

— Да не за что, — Берт надел очки обратно, немного щурясь, обводя взглядом комнату, а затем кивнул Текне. — Пойду заварю кофе, и мама тебе оставляла обед. Будешь?

— Буду.

— Ща. Майло, тебе принести?

— А, да, будет очень здорово, сэр, — вскочил тот со своего стула, но Берт только махнул рукой.

— Сиди, набегаешься еще, три этажа тебя за посыльного держат.

И он ушел, снова оставляя их вдвоем.

Текна откинулась в кресле, Майло достал телефон, переворачивая экран горизонтально.

— Хочешь новости послушать? — спросил он с совершенно искренним интересом, и Текна лениво махнула рукой, что Майло воспринял как согласие.

Раздалась музыка заставки, затем короткое ритмичное постукивание и женский голос.

— В эфире программа «Голос Магикса» с вами Алита Нанир с вечерним выпуском новостей из мира магии.

Текна постаралась отстраниться от звука поставленного, но вместе с тем усыпляющего в своей монотонности голоса ведущей, подпирая щеку рукой. Она вспомнила, что уже четыре дня не заходила в Легенды Магикса. Руки требовали хотя бы одну каточку, ну хотя бы в режиме испытания, просто поделать пиу-пиу-пиу на экране любимым персонажем. Но не с рандомами же играть, ну честное слово, это тогда будет не игра, а пытка. А тимэйты как назло все не в сети. Просто форменное издевательство, ей даже погамать сегодня не обломится.

— В Магиксе прошли приветственные гуляния в честь нового учебного года, школы колдовства и немагической поддержки открыли двери для новых студентов…

Текна закрыла глаза, пытаясь игнорировать позывы голода. Она не очень регулярно ела последние четыре дня. Мысль об этом заставила ее задуматься, какие физические процессы тела обновляются после петли, а какие нет. Большинство функций мозга не обнуляется — у нее остаются воспоминания и навыки, но параметр голода зависит в первую очередь от состояния тела, и каждое утро она просыпается старой «Текной», которая в последний раз ела двенадцать часов назад.

— Премьер министр Лин Сон Чи рассказал, каким будет будущее Мелодии в эпоху Республики…

Положи вечерняя Текна что-то в карман, у утренней от этого ничего не появится. Но за какой веткой закреплен параметр сна? За телом, которое не успело перезагрузиться из-за того, что она всю ночь читала, или за сознанием, усталость которого она должна утолять независимо от времени, прошедшего с начала рестарта. Это бы стоило замерить.

— Принцесса Стелла Солярия была госпитализирована в Центральную Больницу Магикса…

Текна резко вынырнула из своих мыслей, разве что не подскакивая в кресле.

— Сделай громче! — воскликнула она, сама не зная, зачем, и Майло чуть со стула не упал, но послушался, нервно косясь на нее.

— Ответственность за нападение взяла группировка Трикс, три ведьмы-второкурсницы были задержаны по подозрению в похищении кольца Солярии и покушении на принцессу, после чего сами признались в организованном нападении. Целью нападавших была национальная Реликвия Солярии, Солнечный Скипетр, который известен своей уникальной магической силой. По словам Трикс, это был только первый этап и следующими были другие реликвии королевских семей по всем измерениям. Сейчас все трое находятся под стражей, их готовятся передать органам правопорядка Солярии для последующего…

Тут дверь в зал распахнулась, и Текна не услышала продолжения.

— И ты здесь?! — грозного вида худощавый мужчина в халате долбанул дверью об стену, и Майло все-таки упал со стула, выронив телефон. — Пошли прочь оба!

Текна не успела ничего понять, как он оказался возле ее капсулы, вперившись взглядом, и указал на дверь.

— Выходи. Дома будешь в игрушки играть, лаборатория, это вам не детский сад!

Текна вжала голову в плечи, ему не стоило использовать такой тон, если он хотел, чтобы она послушалась. Растерявшись, она окаменела, а в голове засвистел ветер абсолютной бессознанки.

— Выходи, — повторил мужчина, но Текна только моргнула, судорожно пытаясь понять, что ему нужно и зачем. — Да черт тебя побери.

Он пошел к пульту и принялся там что-то набирать, а Текна вцепилась в подлокотники.

— Н-но доктор Магнития… — начал было Майло, но на него так грозно зыркнули, что он тут же замолчал.

— Магнития, — мужчина в халате закатил глаза. — Да кто он такой, что ему все можно? Приводит сюда, кого хочет, занимает капсулу…

Текна поняла, что это тоже сотрудник лаборатории, но сильно ей это понимание не помогло.

На счастье, тут вернулся отец.

— Ну и что ты тут забыл, Метало? — посмотрел он на мужчину в халате, приподняв стаканчик с кофе. — Отойди от пульта, я все тебе сказал.

— И ты думаешь, я поверю, будто твоя дочь нарушает временной континуум? — доктор Метало ядовито ухмыльнулся.

— А зачем по твоему я ее в камере держу, чтобы тебя позлить, что ли? — Берт с независимым видом поставил кофе на стол за пределами рабочей зоны. — И посмотри на показатели, вокруг нее сгущается магическое поле.

Метало бросил короткий взгляд на экран, но более убежденным выглядеть не стал.

— От пульта отойди, — Берт кивнул ему в сторону, и в его голосе проскользнули какие-то стальные нотки. — Ты мне не обязан верить, просто иди займись своими делами, если не хочешь, чтобы и следующий грант достался нашему направлению.

— Ты пожалеешь, — пообещал доктор, кривясь так, будто его страшно оскорбили, но Берт только флегматично приподнял брови. — Не думай, что ты у нас неприкосновенный, эта капсула стоит огромных денег и предназначена совсем не для того, чтобы ты с ней игрался.

— Да она тебе даже не нужна, — Берт поджал губы, но Метало с весьма многообещающим видом вышел. — Придурок монокристаллический.

— Пап, у тебя не будет проблем? — Текна поежилась, а Берт флегматично отпил свой кофе.

— Перебесится. Что он сделает? Только если ученому совету пожалуется.

Текна сжалась.

Плохо.

— Он может, — Майло потер шею, поднимая телефон с пола. — Вот блин, экран треснул.

— Пленка хоть была? — Берт покосился на разбитый экран, принимаясь что-то вбивать на пульте.

— Нет, недавно только хотел наклеить. Вот же, еще и не включается.

— Давай посмотрю, — Текна встала, зацепившись за возможность поделать что-нибудь знакомое. Ей было тревожно после залета этого сердитого доктора, нужно было занять мозг.

Срочно.

❗️Повышенный уровень тревожности❗️

На вашей Текне возникла проблема, и ее необходимо перезагрузить.

Майло просунул телефон в небольшое отверстие в капсуле, закрывающееся подвижным окошком, и Текна достала из кармана набор мини-инструментов в металлической коробочке. Она вытащила из нее тонкий плоский стек и без труда подсунула в специальное отверстие на боковой стороне. Корпус с щелчком отошел в сторону, и Текна сняла крышку.

— Зарядная пластина отошла, — сказала она, подсовывая свой инструмент между кристаллическим блоком и боковой стенкой телефона. — Они отходят иногда от удара, телефон просто не очень качественный, вокруг обычно заливают энергогель, чтобы поглотить силу удара и не дать пластине перемещаться внутри.

Кристалл звякнул, вставая на место, и экран тут же загорелся.

Текна удовлетворенно кивнула и защелкнула корпус.

— Закажи на Доуне набор для укрепления пластины, там будет энергогель и плавящий наконечник, сможешь сам заполнить промежутки.

Майло взял телефон в руки, зачесывая челку на затылок.

— Ух ты, — он принялся крутить устройство в руках. — Спасибо. А ты в этом разбираешься.

Текна устало улыбнулась.

— Есть такое.

Наконец она сделала то, что умеет.

— Ты еще не видел, какого робота она собрала, — Берт фыркнул. — Отправила бы на конкурс, сразу бы заметили, в твоем возрасте такое спроектировать — нужно быть по-настоящему старательным крыленком.

— О, робот? — Майло просветлел лицом. — Настоящий робот? И что он делает? Стреляет лазерами из глаз? Или… Или ракетами из рук?

— Ну, нет, — Текна удивленно покосилась на отца, и тот одними губами произнес «Эсперо».

«А понятно тогда, откуда эти странные фантазии».

— Он небольшой совсем, это макет по сути, я делала усовершенствованный манипулятор для работы в безвоздушном пространстве. Это такой управляемый щуп, чтобы можно было работать там, где человек не может находиться.

Майло моргнул.

— Щуп? — повторил он, и Текне не нужно было быть психологом, чтобы заметить разочарование в голосе.

— Да, управляется с пульта, — она кивнула, садясь на любимого конька. — Это очень нужная вещь, сейчас только феи Космикса могут находиться за пределами атмосферы, это довольно редкое превращение, а если такой щуп можно будет выводить на орбиту, то можно будет заниматься строительством прямо в космосе.

— Это… круто, — Майло скис окончательно, и Текна прижала руку к губам, чтобы скрыть улыбку. А он что хотел, огромную пилотируемую военную меху? С лазерами и ракетами? И чтобы называлась как-нибудь религиозно и была наполовину биологическим оружием, сделанным из кусочков инопланетянина. Но это же непрактично, да и с кем такому сражаться? С Драконом?

— Романтик ты, Майло, — Берт усмехнулся. — Как ты здесь вообще оказался с такими-то приоритетами, мы же буровые установки на ножках строим.

— Это лучшее, что сейчас есть в робототехнике, — Майло откровенно приуныл, глядя на свой телефон так, как будто осуждал его за отсутствие ракет в корпусе.

— Пошел бы в бытовики.

— Ага, умные пылесосы и климат-контроль собирать, — Майло надулся, а Текна искренне удивилась, что плохого он находит в умных пылесосах, она бы и сама с удовольствием их собирала, если бы в области бытовой техники была нехватка талантливых кадров. — Там нет размаха.

— Ну-ну.

— Пап, уже почти восемь, — Текна посмотрела на часы, совсем забыв следить за временем, и Берт кивнул. — Значит… Значит с Музой все в порядке?

— Видимо, она справилась без тебя. Сядь, сейчас включу поглощение. И убери телефон оттуда, если не хочешь, чтобы зарядная пластина сгорела.

Текна сдала телефон и села обратно в кресло, подперев щеку рукой. Ей почему-то казалось абсолютно невозможным, что Муза выживет без ее присутствия, но если задуматься… Она ведь тогда окликнула ее, влезла со своими нравоучениями, Муза отвлеклась, колонка и упала. То есть, когда Текны в комнате нет, колонка не представляет угрозы?

Она даже осела чутка от такого вывода.

Значит, что из-за нее тогда и произошел тот несчастный случай, а она себя божьим чудом возомнила. А что, если петля пытается не спасти ее, а устранить? Вдруг Текна — это источник какой-то аномальной энергии и ее вообще не должно было оказаться в Алфее? Где тогда? В Высшей Школе Инженерии и Компьютерных Технологий? То есть путь феи для нее закрыт?

«Нет, ну и ладно бы с ним, но как от петли отвязаться?!»

— Началось, — Берт сощурился и махнул рукой, привлекая ее внимание. — Постарайся расслабиться, может быть немного неприятно, все же, мы, по сути, высасываем из тебя магию. Я поставлю самый низкий уровень, так что с твоим даром все будет в порядке.

— А когда может быть не в порядке? — спросила Текна, зацепившись за оговорку.

— Ну, если поставить максимум, ты останешься без магии вообще, — Берт пожал плечами. — Есть тут режим для магически нестабильных предметов, тогда все в капсуле всосется в кристаллы. Ты не переживай, не думаю, что ты можешь завихрять вокруг себя столько энергии, что потребуется полное изъятие, столько ни разу не было даже в тех артефактах, которые здесь год назад чистили федералы.

Но Текна тут же начала переживать. По словам мамы, нужен был настоящий взрыв на макаронной фабрике, чтобы спровоцировать раскол временной линии, что, если силы кристаллов не хватит?

— Доктор Магнития, — дверь открылась, как раз, когда вокруг капсулы начали бегать искорки. — Чем вы тут занимаетесь?

— Директор Зиро, — Берт нервно обернулся, и Текна поняла, что вот теперь точно можно паниковать.

— Сдал все-таки, — буркнул себе под нос Майло, пытаясь одновременно слиться со стеной, потому что если уж Берт занервничал, то где ему, стажеру, отсвечивать.

— Вижу, что вы используете наше оборудование не по назначению, — директор приспустил на нос очки, и Текне даже со своего места было видно, какие они у него навороченные. — Вы знаете, что в ученый совет была подана жалоба на вас? Анонимная, конечно же.

— Конечно же, — Берт поднял глаза к потолку. — Директор, я понимаю, как это выглядит, но посмотрите сами. Разве так может отображаться энергетическое поле здорового магически одаренного подростка?

Директор, как ни странно, и правда подошел, немного щурясь, переводя взгляд с экрана на Текну, как будто пытаясь понять, где она всё это прячет.

— И правда удивительно. Юная леди, вы источаете столько же энергии, сколько мог бы небольшой реактор на альтернативном линфейском топливе, — директор почесал подбородок и обернулся к Берту. — Но это все равно не значит, доктор Магнития, что вы правильно поступили, посадив девочку в капсулу. Ей должны оказать медицинскую помощь в соответствующем учреждении, а не в производственной лаборатории.

— Я все понимаю, но пока ее поставят на учет, пока определят, какое лечение, а у нас совершенно особый случай.

«И еще буквально час назад никаких завихрений не было» — добавила Текна про себя, начиная понимать, что отец просто тянет время, потому что он был не из тех, кто оправдывается, даже когда правда ошибся.

— И тем не менее, ваши сложные взаимоотношения со здравоохранительными органами, пожалуйста, решайте за пределами лаборатории. Выключайте, Берт, если не хотите, чтобы жалобу начали рассматривать.

— Я был бы очень вам благодарен, если бы вы дали нам еще буквально пять минут.

Текна не могла посмотреть время, но, похоже, пяти минут им могло вполне хватить.

— Доктор Магнития, — директор посмотрел на него с укором, начинающим переходить в раздражение.

— А если мы сейчас ее достанем, и Текна начнет излучать эту энергию на нас?

Директор хотел ответить, но призадумался, а Берт тем временем спохватился, оборачиваясь к пульту.

— Вот черт, — наморщил он лоб, и Текна вжалась в кресло. Папу едва ли что-то могло заставить ругаться. — Текна, я включаю второй уровень, может немного пощипывать.

— Настройте стабилизатор, сосредоточте основной забор энергии из центра, — директор вдруг встал за пульт рядом, нервно перебирая кнопки, и искр по капсуле забегало больше. — Третий уровень!

— Сколько времени? — спросила Текна старательно громче и больше обращаясь к Майло, которого можно было отвлечь, но ее голос вдруг оказался таким писклявым и испуганным.

— Восемь часов, три минуты и сорок секунд, — ответил Берт, у которого часы были ближе. — Нормально себя чувствуешь?

— Насколько это возможно в такой ситуации, — Текна вцепилась в кресло, чувствуя, как от выделяющейся вокруг энергии ее начинает потряхивать вместе со стулом. Особый материал капсулы не давал силе распространяться по остальному залу, и внутри начинал серьезно намагничиваться фон.

— Боже мой, этого все равно недостаточно! — директор Зиро схватился за голову. — Что за ребенка вы сюда посадили, она будто кристаллическая отрицательно заряженная бомба йондического зачарования! Берт, ей здесь не место! Вы должны были отвести девочку к лекарям!

— И чтобы они сделали, если вы сравниваете ее с кристаллической бомбой? — огрызнулся тот, и Текна зажмурилась. Кресло уже ощутимо трясло. — Поставили припарки? Все равно бы сюда привезли, это единственная поглощающая капсула на весь Зенит и спутники! Если бы успели, конечно, привезти! Хотите, чтобы я рисковал собственной дочерью?!

— Поогрызайтесь мне еще! — воскликнул директор, утирая вспотевший лоб платочком. Они с Бертом что-то оголтело нажимали, Текна даже не пыталась понимать, что они делают, сосредоточившись на том, чтобы удержаться в кресле. Пожалуй, не будь его, она бы давно билась головой об стенки капсулы. — Вы подвергли лабораторию опасности, это безответственно, здесь хранятся заряды, способные сдетонировать, если капсула не справится!

— Ну тогда молитесь, чтобы справилась! Текна! — Берт уже кричал, потому что кроме искорок, тряски и ощущения, похожего на вход в турбулентность, капсула начала издавать довольно громкие потрескивания. — Нужно включить пятый уровень!

Она не очень поняла, почему папа ей это говорит. Надо так надо, ей бы только не выпасть на пол, а то вспотевшие руки уже скользят по пластиковым подлокотникам.

— Вы с ума сошли, девочка останется без магии вообще! Я вам запрещаю!

— А если я не включу, то завихрение усилится и тут все на воздух взлетит!

— Это пойдет под вашу ответственность!

— Если выживем, то хоть пропажу реагентов на меня запишите, только прекратите уже зудеть! — Берт откровенно прикрикнул, а затем снова позвал дочь. — Текна! Ты слышала? Мне придется включить пятый уровень, чтобы подавить завихрение!

— Я поняла! — прокричала она через усиливающийся треск искр вокруг.

— Ты больше не сможешь колдовать! Никогда!

— Ну и ладно! Я и так не умею ничего!

Берт кивнул и, не давая директору снова встрять, переключил уровень.

— Поехали.

Темные кристаллы пустоты под полотком завибрировали, впитывая поток магии в себя, и Текна обнялась с креслом, залезая в него с ногами. Ее приподняло в воздухе, по коже бегали колючие искорки, похожие на брызги бенгальского огня.

Текна вспомнила свой сегодняшний сон, вдруг испытывая в этот момент что-то похожее на ностальгию, хотя это даже не происходило в реальности, но ей стало жаль, что она никогда не переживет чего-то подобного. Из груди вырвался маленький фиолетовый огонек, взмывая в воздух, кристаллы пустоты загудели, вся аппаратура в зале замигала. Текна краем глаза заметила, как мебель в комнате немного приподнимается, а значит, капсула не справилась с тем, чтобы держать завихрение внутри, а затем все погрузилось в кромешную темноту.

Опять.

— Текна?

Раздался стук, та тяжело вздохнула, открывая глаза.

Но тут замигал свет, включился аварийный источник энергии, раздался звуковой сигнал возобновления работы.

Берт убрал руку от стенки капсулы.

— Текна, ты как?

— Я… Я нормально, — удивленно выдохнула она, понимая, что так и обнимается с креслом. — Я все еще здесь?

Она задрала голову. Кристаллы пустоты потрескались и потускнели, стулья валялись по углам, директор и Майло с одинаково ошарашенными лицами стояли поодаль.

— Сколько времени? — Текна соскочила на пол, и Берт открыл ей дверь.

— Восемь часов и шесть минут с секундами, — он устало улыбнулся.

— Получилось?

Она осторожно вышла, чувствуя, как все перед глазами кружится, а еще она как будто стала немного тяжелее, и пришлось опереться на стенку.

Она убрала с лица взмокшую челку, взяв в руку протянутый ей телефон.

20:06

Получилось.


Примечания:

Ну все, работа закончена, всем спасибо, у нас получилось?

Ахаха, поверили??

Ctrl V:

Сбер 2202 2015 0225 3293

Глава опубликована: 14.07.2024

VI. 01.06.2004

Примечания:

Спасибо Павлу Андреевичу К. ?


— Ну как все прошло? — Куибес бросила на столешницу полотенце, которым вытирала руки, и выбежала в коридор, где уже среагировала охранная система. — Получилось?

— Получилось, — Берт улыбнулся, придерживая Текну за плечо. — Вот она, наша героиня, нейтрализованная и абсолютно не нарушающая канву времени. И наверняка голодная.

— Текна, солнышко, а почему такая грустная? — Куибес не заметила у той энтузиазма на лице, только залегшую между бровей складку.

Та глухо шмыгнула.

— Папе сказали написать по собственному.

— За что? — Куибес ахнула.

— Увольняют вроде меня, а расстраиваешься почему-то ты, — Берт фыркнул, ероша Текне волосы, но та только ткнулась плечом в стену, подпирая ее собой.

— Это же из-за меня. Капсула сломалась, — Текна шмыгнула еще раз. — Нам теперь до конца жизни за нее платить.

После непродолжительного осмотра установки стало ясно, что пульт сгорел, капсула из-за обилия магии перестала быть непроницаемой — от вызванного энергетического вихря сносились даже те части, которые должны были служить еще лет десять. И как будто этого было мало, кристаллы, которые впитывали всю энергию в себя, лопнули, как перегревшиеся лампочки, и более не могли выполнять свою функцию. И кроме того, что сама установка была невероятно дорогой, кристаллы такого размера будет очень тяжело заменить, потому что поставщик всего один, королевская семья Эраклиона, а желающих много, и очередь на и без того дорогостоящую покупку была расписана уже на сто лет вперёд. Берту дали подать на увольнение самостоятельно только из-за чрезвычайной ситуации с этим выплеском, но порчу имущества лаборатории и самоуправство ему не простили.

— Я со своей ерундой тебя подставила, — Текна зажмурилась, и тут же почувствовала, как мама с папой ее обнимают.

— Ну, крыленок, это не ерунда, — Берт прижал ее голову к плечу. — Из тебя вышло столько энергии, что можно будет питать весь Зенит еще год с небольшим, продажа такого большого энергетического сгустка наполовину перекроет штраф.

— А если они теперь в суд подадут? — Текна прижала кулак к губам. — Ты же без разрешения ее включил. А если тебя в тюрьму посадят?

Она затряслась.

— Ну, по такому поводу суд мы точно выиграем, — пожал Берт плечами, и Текна не могла понять почему он так оптимистично на все смотрит, если произошла настоящая катастрофа. — Системы зафиксировали, что это ты выделила энергию. Это совершенно особенный случай, в правительстве захотят это исследовать, я тебе гарантирую. Это вполне может тянуть на катаклизм, власти наверняка будут заинтересованы в том, чтобы изучить тебя и этот феномен, а потому в тюрьму меня точно не отправят, если будем сотрудничать со следствием.

— А тебя еще теперь за поломку такого оборудования больше никуда не возьмут, ни в одну лабораторию…

— Ну, значит, открою в гараже ремонтную мастерскую, — Берт улыбнулся, пока Текна с трудом сдерживала слезы. — Без работы не останусь, столица столицей, но здесь половина населения без понятия как работает то, чем они пользуются. Будешь мне помогать, откроем с тобой семейное дело. Ну же, не плачь, тебе не нужно обо мне так беспокоиться, я взрослый, оценивающий риски человек и готов был к такому исходу, тебе не нужно переживать ни о чем. На улице ты жить не будешь, не переживай.

Текна шмыгнула, утирая влажные глаза. Папа звучал очень уверено, но Текна не боялась, что им нечем будет платить по счетам, он правильно сказал, у него золотые руки, которым всегда найдется применение. Просто она знала, как для него важна исследовательская деятельность. А теперь просто заниматься ремонтом техники после того, как его команда получала гранты от государства на развитие технологий будущего?

— Прости меня, — она обняла отца за шею, чувствуя, как в горле встаёт ком, и тот погладил ее по волосам.

— Ты ни в чем не виновата, Текна. Прощение пусть у меня просит тот, кто тебя этой энергией накачивал. Норми, как дела с ужином? — он резко перевел тему, и Куибес, державшая Текну за свободную руку, подыграла.

— Все готово, я только плиту выключила, пойдемте скорее.

Ужин был пересолен.

По крайней мере, Текна все для этого сделала, капая мутными слезинками прямо в тарелку. Родители больше молчали, давая ей побыть наедине со своими мыслями и мокрой курицей, но в голове у нее был настоящий вакуум. С самого момента, как оказалось, что капсула сломана, Берту придется увольняться, а их семье платить штраф, у нее ни одной умной мысли не возникло.

— Пойдем, сыграем пару раз перед сном, — предложил Берт, вытолкав ее из-за стола, когда стало понятно, что есть она не станет. — Спорим, что не нажимая прыжок, ты меня не победишь?

— На слабо меня берешь? — вяло улыбнулась она, понимая, что нужно прекратить давиться слезами. Сделанного не воротишь, Текна лучше всех это понимала и редко мучала себя призраками прошлого. Но сейчас ей было так до смерти обидно.

Дурацкая петля, дурацкий день, дурацкие кристаллы, и все это непонятно почему, непонятно от кого и непонятно за что. Вот бы был шанс все вернуть назад. Не ездить с папой в лабораторию, найти другой способ разорвать петлю, сколько бы попыток не пришлось потратить. Кажется, она пошла по пути, который разработчик уровня не предусмотрел, и к чертям сломала вообще всё вплоть до главного меню.

— Так и быть, выбирай первая, — сделал Берт широкий жест, и Текна быстро нащелкала любимого героя файтинга «Последний бой 6». За Лорда Последнего Боя можно было без прыжка сделать целых три комбо, у Берта не было шансов.

— О, ну конечно, — тот пихнул ее, пытаясь отвлечь окончательно. — За другого мы не вывезем, да? Ручки слабенькие? А я и не знал, что у меня дочь только у компьютера может выиграть.

— Будешь дядю Маго на слабо брать, — Текна хмыкнула, не ведясь на подначку.

— Ну да, ну да, — Берт высунул язык и в сторону шепнул: — Донатерша.

— Что?! — Текна засмеялась, стукнув его контроллером. — Да я в жизни ни одного лутбокса не открыла! Это ты донатер, я помню, ты батлпасс за Мимимину покупал.

— Один раз, Текна, я старый слабый человек, можно же мне в таком возрасте и слабость проявить?

— Ага, да, старый, и вспоминаешь об этом, только когда тебе удобно.

Берт скривился.

— Ну я же молчу, что ты в прошлом сезоне тысячу боев сыграла ради какой-то рамочки для аватара, вот и ты полегче со мной.

— Это была супер-красивая рамочка, — Текна покраснела. Рамочку можно было купить за жалкие сто тридцать единиц, но это был путь нуба. А выстрадать ее месяцем пота, крови и грязной ругани в экран — вот это по-нашему. — С циферками.

— Ну-ну.

Игра загрузила экран уровня, и Текна тут же зажала два раза вниз, а затем вправо.

— С козырей, — Берт повел бровями, демонстративно не глядя перебирая кнопки на геймпаде. — Посмотрим, как ты без прыжка увернешься от этого.

К своему стыду, она и правда не увернулась. Упаднические мысли медленно вытесняла необходимость нажимать нужные кнопки, и Текна увлеклась, забывая о своей сегодняшней заботе.

К двенадцати ночи со счетом 15-25 в пользу Текны, Берт все-таки прогнал ее спать, потребовав хоть теперь выспаться. Залезала под одеяло она все еще в мыслях о том, в какую сторону лучше отходить, чтобы не получить урон.

В темной комнате, возбужденная после сорока боев подряд, она уставилась в потолок.

«А что… я буду делать завтра?» — кажется она уже привыкла к тому, что завтра не настанет.

Текна взяла телефон в руку, сама не зная зачем, и сощурилась от яркого света экрана, пытавшегося сканировать биометрию ее лица.

23:55

Как бы теперь уснуть после сегодняшнего. Из-за нее отца уволили, придется выплачивать стоимость установки. Дара у нее магического больше нет, так что и в Алфею она больше не поедет. А если не поедет в Алфею, тогда в колледж транспорта и сельскохозяйственных агрегатов, потому что, чтобы выплатить штраф, придется взять те деньги, которые могли бы пойти на оплату учебы в Высшей Школе Инженерии. А учитывая, что именно она вызвала порчу кристаллов… Не видать ей места в лаборатории.

Завтра.

Интересно, конечно, что будет завтра, но не очень, честно говоря. Текна была уверена, что за сегодняшнюю попытку ей бы не начислили очков даже на C-ранг. Это, очевидно, не самая лучшая концовка, на которую можно было выйти, а гайдов нигде нет. Папа рассказывал, что когда-то, когда на Зените еще не провели опто-кристаллическое волокно для сети, они искали все секреты сами, обмениваясь редкими бриллиантами пасхалок на форумах, а иногда забрасывая некоторые игры из-за их абсолютно непроходимой сложности.

Непроходимая сложность…

В памяти почему-то всплыло воспоминание новостей, которые смотрел Майло. Принцесса Стелла.

Почему ее должно это волновать, если петля уже разорвана. Конечно, о ней должны были лучше заботиться те, кому за это платили. Наверняка, ее отец — король, а не абы кто — уже перерыл все три Кольца в поиске лучших врачей, и ей, Текне, совершенно не осталось места для подвига в этой дорогостоящей драме о принцессе-бунтарке.

Наверняка она уже встала на ноги и раздумывает, где бы отбить мягкое место в следующий раз.

«Солярия в трауре: в больнице скончалась принцесса Стелла».

Текна медленно выключила телефон и положила на тумбочку, чувствуя подступающую истерику. Она вцепилась в подушку, прокручивая в голове все имеющиеся у нее данные, но системный анализ не помогал — у нее не было решения. Нельзя вернуть к жизни мертвого.

Она ведь догадывалась, что это плохо кончится. У них с папой была теория, просто слишком нереальная для исполнения.

Останься она в петле, как она должна была бы спасать коронованную избалованную девчонку, когда у той есть личная армия и волшебный артефакт, считающийся национальным достоянием Солярии? Она может только телефон ей починить, от нее же никакой пользы, она даже разговаривать с людьми не умеет так, чтобы их не раздражать.

И даже если бы она вернулась сейчас, чтобы она сделала? Позвонила ее родителям? Ну да, так они и взяли трубку, конечно. Или ее страже? Ну да, так они и взяли трубку, конечно. Тут бы понадобилось целое расследование, где принцесса была, кто ее атаковал, где была стража, можно ли их привлечь к спасению, что за Скипетр, что он дает, баффы, дебаффы, плюс к скорости, бонус к атаке? Да чтобы все это выяснить, одной жизни не хватит.

И вообще, это больше не ее проблема.

Это больше не проблема.

Текна накрылась одеялом с головой, пытаясь спрятаться от смешавшихся в голове мыслей, но снова и снова возвращалась к воспоминанию о первом дне. До этого самого момента она не знала даже, что ее воображение способно выкидывать такие фортели, но когда вместо Музы она представила улыбающееся лицо златовласой блондинки из Магопедии, Текна глухо застонала.

Она снова потянулась к телефону, не уверенная зачем, и свет ударил в глаза, давая только увидеть время.

23:59.

00:00

Новый день. Среда. Второе число. А она теперь будет думать о вторнике первого еще… ну, всю жизнь? Почему ничего нельзя изменить…

Телефон в руках вдруг резко нагрелся, лампочки под потолком издали странный треск. Загудел и тут же выключился компьютер, мигнул ночник на дальней полке и Текна вздрогнула.

«Это типа… Неполадки в системе подачи энергии? — она неуверенно села, бросая телефон на одеяло, потому что он начал обжигать руки, заставляя нервно тереть ладонь. — Я такое только в фильмах видела».

И правда, вся электроника в комнате вдруг замигала, запахло гарью, как будто где-то произошло замыкание, а потом перед глазами стало темно.

— Текна?

Она резко села, чувствуя, как в груди тяжело бьется сердце.

У нее затекло всё, что могло затечь, болела спина и руки, а еще стреляло в ухе.

— Ты встаешь?

«Неужели?»

Текна медленно спустила ноги на пол.

«Да ладно».

— Текна? Ты в колледж собираешься вообще? Ты помнишь какой сегодня день?

Телефон нашла в складках одеяла. Одно неосторожное движение, и он бы упал.

На экране знакомая заставка.

А еще знакомая дата.

1 июня 2004 года, вторник.

— Солнышко? — мама постучалась уже не так настойчиво, а больше взволновано. — Ты там в порядке?

Текна шмыгнула носом, а затем встала, положив телефон на тумбочку.

«Пожалуй, — подумала она, упирая руки в бока, — это к лучшему».


* * *


Текна села за стол, следя за матерью сосредоточенным взглядом. Почему-то она не чувствовала раздражения от возвращения. По сути, она хотела, чтобы оно случилось, ведь четвертая попытка закончилась так плохо, что она бы сама нажала кнопку рестарта, если бы ей такую дали. Что кстати вызвало возвращение в этот раз? Конец дня? Вышла за пределы созданного уровня и задела триггер смерти? Нельзя было сказать наверняка, слишком мало информации, но Текна подумывала, что тот энергетический всплеск, который она застала перед возвращением, был неспроста. Что вообще способно вызвать сбой в совершенной работе их техники? Все в доме было отлажено настолько, что у нее матч не лагал даже на максимальных настройках графики, если она сидела в самой дальней от роутера комнате.

— Может, тебя отвезти? — спросила Куибес почти жалобно, и Текна оторвалась от созерцания поставленной перед ней тарелки с завтраком.

— Отвезти? — переспросила она, вскидывая голову. Об этом надо было подумать. — Дай мне пять секунд, я соображу, как лучше.

Теперь нужно было все распланировать.

Куибес удивленно приподняла брови.

— Хочешь просчитать все риски? — улыбнулась она, и Текна соединила указательные пальцы.

— Типа того.

Ей нужен был планшет, чтобы записать новый план, тогда она сможет оптимизировать свой маршрут. Должна ли она вообще ехать в Алфею, если принцессы там не будет.

Текна не поняла, в какой момент появилась решимость спасти эту Стеллу, но пока что это была лучшая перспектива, ей ничего не стоит проверить. К папе точно нельзя обращаться с вопросом о петле, он отведет ее в ту же капсулу, все сломается, он останется без работы, а ее перенесет обратно в те же двенадцать часов, и все жертвы окажутся зря. Вторую такую установку для купирования полуночного выброса им точно не выдадут, да и Текна не хотела больше подвергать риску родителей.

Она сбегала за электронным блокнотом и залезла обратно на барный стул, отодвигая блинчики в сторону.

— Может сначала позавтракаешь, стратег ты мой? — Куибес отлевитировала к ней чашку, и Текна проводила облако блесток взглядом.

«Мама может колдовать. А я? После прошлой попытки из меня высосало магию на физическом уровне? Или есть некая субстанция «души», к которой дар мог прикрепляться? Как бы узнать. Ну не превращаться же».

— Мам, а вот так очень сложно делать? — Текна указала на летающую чашку, и Куибес неверяще распахнула глаза.

— Что? Левитировать? — уточнила она на всякий случай, и Текна улыбнулась. — Ты хочешь попробовать?

У той разве что звездочки в глазах не зажглись, и Текна умилилась, как легко ее было обрадовать. Конечно, это не значит, что она теперь погрузится в магию с головой, но чуть-чуть можно, это ни к чему ее не обязывает.

— Нет, совсем не сложно, — Куибес потрясла руками, будто разминаясь. — Просто нужно правильно визуализировать. Как бы, магия, это еще один манипуляционный инструмент, представь, что это еще одна пара рук, так будет проще на первых порах. Так как это не боевое заклинание, можно ничего не говорить, но если тебе сложно, то название процесса поможет сконцентрироваться. Сначала, конечно, придется смотреть на то, что ты переносишь, но чем лучше у тебя будет получаться, тем меньше этому придется уделять внимания.

Текна из всего этого монолога поняла только, что нужно представить себе руку и что сразу не получится.

У нее с пальцев сорвался пучек блесток и тут же осел на стол несчастным уставшим облачком.

Магия у нее все еще есть, эффект пыльцы об этом говорит, но вот сколько ее?

— Не вышло, — Текна почесала нос, и Куибес тут же бросилась ее утешать.

— Ну что ты, это же первый раз, в первый раз ни у кого не получается, ты просто никогда не пробовала, у тебя обязательно получится в следующий.

— А если у меня недостаточно сил для этого? — Текна посмотрела на свою ладонь, где еще немного поблескивала пыльца, сорвавшаяся с пальцев. — Есть же вот эти все уровни Аркадии, ранжирование наверняка начинается с самого низа. И как повышать этот ранг?

Она подняла на мать взгляд и застала на ее лице суеверный ужас, смешанный с восторгом.

— Ты знаешь про уровни Аркадии? — спросила та, сцепив руки вместе, и Текна услышала в ее голосе что-то похожее на «о боже мой, я что сплю?»

— Ну ты мне сама рассказывала, — выкрутилась Текна, спохватившись, что оригинальная версия ее личности этим утром еще ничего не понимает в магии, кроме того, что это не круто.

Хотя тот, кто поместил ее в петлю, наверняка сильнейший маг во всем измерении, пусть это и неприятно, но разве не достойно уважения?

— Правда? — Куибес не стала долго на этом концентрироваться, переходя к интересному. — Да, конечно, у тебя есть внутренний резерв, он у всех есть, что-то вроде заряда концентрации. Это как количество рук, которые ты можешь материализовать, если мы берем левитацию. Наши магические способности это в большей степени умение концентрировать магию в осязаемые сгустки, это требует как физических, так и магических сил. У тех, кто тренируется, резерв развитый, они могут использовать множество заклинаний одновременно или те, что больше по размеру.

— И как развивать? — Текна спросила просто из вежливости, ей нужно было уже заняться планом, но как посреди разговора уйти, если у мамы еще не закончилась кат-сцена с объяснением.

— Тренировать. Голову в первую очередь, но и физическое здоровье тоже важно.

— Ах, ну да, стоило этого ожидать.

Куибес пододвинула ей нетронутые блинчики.

— Твой резерв в первую очередь зависит не только от твоего умения думать сразу обо всем, но и от состояния тела. Будешь плохо кушать, не выдержишь большого потока магии и упадешь в обморок в самый важный момент.

— Ладно, — Текна наколола блин на вилку, запоминая эту информацию. В принципе, сейчас, когда ей придётся спасать волшебную принцессу с волшебным артефактом, все, что связано с магией, будет ей полезно.

— А еще важно соблюдать режим и отказаться от вредных привычек, вроде курения или злоупотребления алкоголем, — добавила Куибес. У Текны был занят рот, и спросить она не могла, но выражение лица выдало ее. — Потому что табачный дым и молекулы спирта в крови нарушают магическую проводимость, ну, а еще для магии нужно много думать, поэтому нужна свежая голова.

«С этим могут быть проблемы» — подумала она, вспоминая, что просыпается этим утром с вечным недосыпом. Но хотя сейчас она не чувствовала себя уставшей, возможно, параметр усталости все-таки переносится из попытки в попытку, а она как раз недавно отоспалась в капсуле.

Неужели один день из трех придется тратить на сон?

— Мам, а как в Алфее вообще поняли, что я маг? — Текна громко отпила из своей чашки. — Я же там не колдовала, просто руку приложила к какому-то шару.

— А, это чувствительные к магии сплавы хромония и шимера, — Куибес улыбнулась. — Они меняют цвет рядом с активным магическим полем. У нас есть где-то в кладовке датчик магической активности, там тоже внутри такой сплав.

— У нас дома есть такой датчик? — Текна приободрилась. Полезная в хозяйстве вещь, когда приходится иметь дело с магией. — А сможешь найти, если что?

— Ну, конечно.

— Класс, спасибо, буду по Алфее с ним носиться.

Доев, Текна принялась писать план.

Наверху страницы она написала «Стелла Солярия», а затем стрелочку вниз «спасти».

«Чтобы ее спасти, нужно знать, кто на нее напал, где это было и во сколько, — Текна написала «нападающие». — В новостях сказали, что это были некие Трикс, ведьмы-второкурсницы, вряд ли на них можно много найти, раз они ученицы».

Текна нахмурилась, пытаясь вспомнить, что еще говорила ведущая, но информации о самом нападении было на удивление мало, ни характера травм, ни место нападения, больше про мотивы ведьм. Быть не может, чтобы охочие до сенсации журналисты обошли стороной жестокие подробности, которые бы заставили прилипнуть зрителя к экрану. Король мог заставить местные новости сгладить углы, но вряд ли Майло смотрел трансляцию с Солярии.

Значит, это был повтор.

Повтор → посмотреть первую часть (больше информации)

Из первой записи она может узнать, куда принцесса была госпитализирована, а так же, где ее нашли, когда Скипетр уже был похищен. Это поможет понять, куда эту Стеллу занесло, что ее смогли так сильно ранить, вряд ли это первая и единственная попытка. Это должно быть безлюдное незнакомое ей место, где легко потеряться и откуда некуда бежать. Трущобы Магикса? Или Солярии? Город-клуб на Андросе? Вывезли в пустыни Эсперо? С каждым из вариантов могли возникнуть значительные проблемы, Текна даже в собственном городе знала не все углы, что уж говорить о чужом.

В какой-то момент ей пришла в голову мысль, что день придется потратить на поиски принцессы, а значит, сегодня она опять попадет в больницу.

«А она умрет в этот раз? — Текна постучала стилусом по планшету, сражаясь с противным страхом, ползущим по спине. — Я не посмотрела время вчера, она еще будет жива до того, как обнулится петля? И во сколько в этот раз? В восемь? Или в двенадцать?»

Нужно было вообще понять, связано ли время перезапуска петли с вредом для принцессы. Вдруг она сделала неверный вывод, просто находясь в шоке.

Текна приложила руку ко лбу. Хороших идей и правда было мало.

«Если я хочу понять, умирает ли она в момент, как я перезапускаюсь, нужно будет попасть в больницу и лично удостовериться».

«Вы сгенерировали [глупость]».

Проникнуть в охраняемое помещение, где все будут на ушах из-за принцессы, а потом в ее палате еще и засекать, когда ей станет необратимо плохо? Что за добровольное психологическое насилие.

Текну передернуло.

«И еще ведь есть Варанда».

Она выписала ее имя чуть в сторону.

«О которой неизвестно вообще ничего, кроме имени и внешности, даже причины ее отсутствия не ясна. И никак не узнать, если только тем же вечером не искать новостные сводки еще и о ней».

Но если Варанда со Стеллой не появились уже на линейке, значит, все произошло до нее. Нужно из первых рук узнать, что с ними случилось, но как?

Текна вдруг вспомнила, что у профессора Гризельды в списках были номера телефонов. Если она их узнает, то никаких секретарей, никакого социального расслоения, только личный разговор. Она сможет дозвониться и предупредить! Ну… через петлю.

Текна вся сжалась при мысли, что придется говорить с незнакомым человеком, но это придётся пересилить ради важного дела.

А чтобы достать номера, нужно отвлечь Гризельду. Буквально минуты ей хватит, чтобы найти и запомнить оба номера, только как бы задержаться рядом с профессором так, чтобы та не заподозрила?

Мимо кухни, держа робот-пылесос, как нашкодившего котенка, прошла Куибес, и у Текны щелкнуло.

— Мам, отвезешь меня?


Примечания:

Ctrl V:

Сбер 2202 2015 0225 3293

Глава опубликована: 14.07.2024

VII. Первое число шестого месяца две тысячи четвертого года

Примечания:

Большое спасибо Наталье Александровне П. ?

Екатерине А. ?

И Павлу Андреевичу К. ?


— Правда? — Куибес расцвела в улыбке, оборачиваясь к ней, и Текна закивала. — Ой, как здорово, поедем вместе, расскажу тебе, как я училась, покажу классную кафешку, вдруг еще работает, мы там с подругами по колледжу обедали! Может даже, зайду, поздороваюсь с профессорами. Это так волнительно! Я как будто сама поступаю! Я так давно не была в Алфее!

Она принялась зачитывать свой текст, а Текна быстро записала к себе в планшет основную сегодняшнюю задачу.

Попасть в больницу → быть незаметной, пробраться мимо охраны → как?

Это могло быть проблемой, находиться внутри могли только сотрудники больницы, королевская охрана или члены семьи. Текна не относилась ни к одним из них, а значит, преодолеть этот купол ей поможет только какая-то хитрость.

«Думай, Текна, думай, как попасть внутрь туда, где тебя не ждут, так, чтобы тебя не заметили или не узнали, — она обхватила голову руками, сосредоточено глядя в свой планшет. — Отвлечь охрану и прошмыгнуть внутрь? Но вечно так везти мне не может, да и камеры там должны быть, меня сразу же выгонят как постороннего».

Перебрав мысленно доступные ей технологии, Текна скисла. Ее Бож-кор-марк-3, если немного модифицировать, можно использовать как дрона с функцией видеонаблюдения, это даст возможность смотреть за угол. Но больше ничего. Ей нужно было преимущество в информации, но их дом был оснащен только умной бытовой техникой, а не шпионскими гаджетами. Вот бы ей какое-нибудь устройство, которое сделает ее другим человеком. Собрать машину обмена телами по-быстрому?

— А как мы с девочками баловались на Метаморфосимбиозе! — Куибес, продолжавшая все это время говорить сама с собой, загремела посудой, и Текна вынырнула из своих мыслей. — Когда тетя Эблекс третий раз провалила тест по меж энергетическому анализу, я просто превратилась в нее и сдала сама! И она еще полгода кормила меня по выходным в ресторане!

— Превратилась в нее? — Текна навострила уши. Маги такое умеют? Тогда почему она ломает себе голову?

— Ну да, — Куибес застеснялась. — Конечно, это немного нечестно, но Эблекс так плохо даются точные науки, она человек фантазии, тем более, это был непрофильный предмет, да и нас же не поймали…

— Не поймали и не поймали, — Текна замотала головой. Пусть ее внутренний хардкорщик не разрешал таких уловок, сейчас ее волновало совсем другое. — Ты можешь превратиться в тетю Эблекс? Типа, даже когда ее рядом нет?

Куибес вместо ответа только лукаво улыбнулась, и черты ее лица стали медленно изменяться.

— Офигеть, мне это нужно, — не сдержала Текна восторга, и Куибес засмеялась.

— Моему кибер-солнышку интересна магия? Где-то на Черном Грязевом Болоте сдохло что-то очень большое.

Текна проглотила горький ком неприятной ассоциации от слова «сдох» и сконцентрировалась на важном.

— И что, так можно любым человеком стать?

— Конечно, даже персонажем из игры.

Она явно не догадывалась, что Текна собирается нарушить административные нормы.

— Мне это нужно, мам, срочно научи меня!

— Прямо сейчас? — Куибес удивленно оперлась о столешницу позади себя.

— Ну да.

— А собираться не будешь? — она указала в сторону ее комнаты, где в шкафу забытый и покинутый всеми остался чемодан.

Текна наморщила лоб. Тратить время на бессмысленные сборы, пока время, доступное ей до вечера, утекает сквозь пальцы? Ну нет, у нее есть какая-то тактика, и она будет ее придерживаться.

— Это быстро, — она отмахнулась. — Покидаю одежды и хватит, трех пар штанов на полгода мне достаточно, а если нет, заберу потом оставшееся.

Куибес сначала кивнула, а затем непонимающе вскинула брови.

— Штаны и всё? А как же твои техно-игрушки? Не будешь брать?

— Да что я там не найду, чем заняться? — Текна отбросила челку со лба, пытаясь скрыть уловку. В этом даже смысла нет, ничего из ее «игрушек» ей не пригодится.

— Ага… — протянула Куибес, начиная волноваться, и Текна вздохнула, судорожно придумывая оправдание.

— В первую очередь нужно будет сконцентрироваться на учебе, играть буду, когда вернусь. Важно расставить правильные приоритеты для наибольшей результативности на первых этапах. Это же как в стратегиях.

— Ну ладно…

Куибес немного успокоилась, но все равно косилась с подозрением, но Текна сделала вид, что не заметила. Что мама может сделать, заставить ее забрать всю электронику с собой? Вот уж вряд ли.

— Да и мне ведь нужно завести там друзей, некогда будет играться, — ударила она по больному, а Куибес с ахом схватилась за сердце.

— Кто тебя переформатировал? Куда делся мой кибер-ребенок? Признавайся, кто ты? Инопланетный ИИ? — она обняла ее, ероша и без того лохматую челку, и Текна засмеялась, пытаясь вырваться. — На какой флешке теперь сознание моей дочери?

— Да мам!

— Ну ладно, — Куибес выпустила ее, ласково улыбаясь. — Я вижу, ты решила меня подкупить обещанием активного социального поведения. Чего ты хочешь? Заменить начинку у телефона? Получить карманные деньги на неделю раньше? Новую игру? Дорогую деталь?

— Мам, я ничего не хочу, просто научи меня этому… — Текна покрутила кистью, забыв новое слово. — Этому метаморфосимбиозу. Мне интересно.

— Подлиза, — Куибес улыбнулась шире, если и поверив, то процентов на шестьдесят. — Признавайся, зачем тебе? В этом же нет пользы.

— А как же полгода обедать за чужой счет? — Текна изо всех сил старалась говорить шутливым тоном. — Обязательно найду себе богатую двоечницу и буду за нее экзамены сдавать.

— Работать за еду? Текна, Текна, что бы твой дедушка сказал?

— Что нужно вкладываться в ценные бумаги и открывать свой бизнес, а не работать на «дядю» за копейки, — вздохнула Текна, прекрасно зная, что сказал бы дедушка, который вообще мог говорить только об этом. — Так ты научишь?

Это был компромисс между Текной компьютерной, которая в этом теле давно прописалась и не хотела гостей, и Текной магической, которая видела потенциал в новых способностях, но пока не могла его продемонстрировать. И смотрели эти Текны пока друг на друга очень косо.

— Желательно, сейчас.

Если левитация у нее с первого раза не получилась, то почему должна получиться вот эта штука с длинным сложным названием. Ей стоит начать изучать ее немедленно, чтобы успеть к вечеру.

— Ну, конечно, я тебя научу, раз так хочешь, — Куибес растерянно улыбнулась. — Пойдем, найдем зеркало, так для начала будет проще.

Они встали в прихожей, и Текна уставилась на себя в отражение.

— Метаморфосимбиоз визуализировать совсем не сложно, — Куибес взяла ее за плечи. — Ты можешь менять по нескольку обликов в секунду, просто представляя себе это. Сложность в том, чтобы этот облик постоянно удерживать.

— Ага.

— Для начала, представь, как твои волосы медленно меняют цвет от корней до самых кончиков.

Текна насупилась от усердия, глядя на себя в зеркало, и край ее челки заволновался, как от ветра.

— Чуть меньше физических усилий и чуть больше фантазии, — Куибес пригладила ее топорщащиеся волосы ласковым материнским жестом, и Текна выдохнула, стараясь так сильно не напрягаться. Но вся магия была сосредоточена на вот этом «представь», а Текна не привыкла работать с абстрактными понятиями. — Нет такой мышцы, что дала бы тебе усилить волшебство, так что лишнее напряжение только утомит тебя. Мысль должна быть легкой, как лист на ветру. Чем меньше ты будешь думать о постороннем, тем больше в твоей голове останется мощностей на магию.

Челка после этих советов у Текны начала прямо-таки стоять колом, и Куибес засмеялась, прячась за ладонью.

Текна скрестила руки на груди.

— Наверное, надо почистить кэш, мощностей не хватает, даже когда я ни о чем не думаю.

Но ей надо было ну очень срочно научиться. Сколько дней она потратит, чтобы просто окрасить волосы? Может, есть способ проще? Подкупить охрану? Ну да, она ведь не только самая богатая, но еще и самая наглая. У нее не было опыта в подкупе, чтобы подобрать правильно слова, ей придется потратить еще больше времени и попыток.

Придется просто продолжать, пока не выйдет. В такие моменты Текна была рада, что она из тех людей, кто пытается до победного, несмотря ни на что.

— У тебя все обязательно потом получится, в Алфее есть курс этого предмета в первом семестре, — Куибес прижалась щекой к ее щеке, глядя на них в зеркало. — А пока пусть эта красавица пойдет собираться, потому что мы скоро поедем.

Текна вздохнула, не став спорить, а просто положила голову матери на плечо.

— Мам.

— М?

— А вот такой вопрос. Чисто теоретически, если бы вокруг меня сгущалось очень много энергии, что бы ты сделала?

— Отвела тебя к врачу, — Куибес покосилась на нее. — Ты себя плохо чувствуешь? Голова болит? Во время перепадов энергии может болеть голова.

— Да нет, не болит, — улыбнулась Текна устало, понимая, что мама ей тоже не помощница. Сейчас просто запрут в кабинете терапевта и целый день на смарку. — А вот еще вопрос.

— Того же характера?

— Ну почти. Вот у нас дома хорошая проводка, да?

— Ты сомневаешься в папином умении проложить проводку? — Куибес захихикала, а Текна задрала голову, глядя на потолочный плинтус, куда по всему периметру дома были вмонтированы стабилизаторы сигнала.

— Нет, конечно, просто в фильме видела, как все искрит и мигает. У нас так не может быть?

— Ну ты что, нет, конечно, — Куибес потрясла головой. — Папа пытался мне объяснить, почему, но я плохо поняла. Главное, что сбои нам не грозят.

— А что должно случиться, чтобы эти сбои вызвать?

Текна не сомневалась в том, что папа сделал все правильно и на века. Но перед рестартом она видела, как электроника в ее доме сходит с ума.

— Ну, — Куибес задумалась. — Бывают погодные перепады энергии, они могут влиять на систему электроснабжения. Но не в этом доме. Должно случиться что-то по-настоящему эпическое, чтобы сбить что-то внутри дома.

— Типа энергетического взрыва? — предположила Текна, вспоминая, что мама говорила про это вчера.

Куибес удивленно кивнула.

— Что-то вроде. Только очень большого. Очень.

«Значит, взрыв».


* * *


Они припарковались недалеко от ворот Алфеи, и Текна принялась выгружаться, включая у чемодана гравитационные пластины. Пластиковый корпус мигнул подсветкой и оторвался от земли. Внутри совсем ничего не было, три пары штанов едва ли могли занять дно, но совсем ничего не брать было подозрительно, а Текне сейчас очень нужно было стать незаметной.

— Смотри, смотри, ворота в виде крыльев, — Куибес принялась трясти ее за плечо, и Текна натянуто улыбнулась. — У меня в базе были почти такие же, только желтые.

— Классно.

Гризельда послушно стояла там же где и всегда, не хватало только диалогового окна у нее над головой. И когда Текна с Куибес подошли, она оживилась.

— Ваше имя, — спросила та, строго спуская очки на нос, но не тут-то было.

— Профессор Гризельда! Здравствуйте! — Куибес улыбнулась, смущенно, будто школьница, закладывая руки за спину. — Вы меня помните?

— Мисс Куибес? — безошибочно определила Гризельда, и у Куибес сделалось такое лицо, будто она выиграла приз. Текна не представляла, зачем Гризельда пытается быть строгой, если кто-то вроде мамы так сильно к ней привязан. — Ну вы и вымахали, честное слово. А это ваша дочь?

— Здравствуйте, — кивнула «дочь», пытаясь как-то искоса заглянуть в заветный планшетик, а Куибес взяла ее за плечи, демонстрируя как лучшее свое творение.

— Да, это Текна, она поступает к вам сегодня.

Текна осторожно сделала шаг в сторону, делая вид, что проверяет молнию на чемодане.

— Просто чудесно, — у Гризельды снова был такой тон, что становилось решительно непонятно, сарказм это или нет. Но судя по тому, что Текна уже о ней знала, выходило, что нет. — Вижу, об Алфее у вас сохранились хорошие воспоминания, раз вы доверяете нам ребенка. Боже, я так давно никого из вашего выпуска не видела, Гермо единственная, кто мне все еще пишет. Расскажите хоть, как у вас там жизнь устроилась? Замуж хоть вышли? Ваш измероним?

— Магнития, — ответила Куибес сама, потому что Текна была слишком занята разглядыванием открывшегося ей списка.

«Где же здесь буква «В»? Варанда, Варанда, Варанда… Вот она!»

Гризельда приподняла брови, а Текна впилась взглядом в символы, запоминая порядок. Верхнее «кольцо», четвертый мир, Юпитерия. И цифры.

V¤4-UPI-129098773.

— Это Берт, что ли, Магнития? Помню, вы с ним встречались.

— Мы сразу после выпуска объединили наши гражданские файлы.

— Ну надо же, я была уверена, что этот хмурый юноша может быть заинтересован только в своей дипломной работе, а вот как вышло.

Со стороны ворот приближались приехавшие студентки, во главе с Элионорой Долонской, и Гризельда приняла более строгий и деловой вид.

— С удовольствием бы еще с вами поболтала, но я на работе.

Текна вздрогнула.

«Не успела!»

— Текна Магнития, двести пятнадцатая комната, восточное крыло. Знаете, где?

Времени катастрофически не хватало, нужно было срочно чем-то Гризельду отвлечь, чтобы найти еще и Стеллу.

— Нет, извините, можете меня сориентировать, пожалуйста? — Текна замотала головой, и Куибес удивленно на нее покосилась, но что такое подозрение матери, когда она уже спустилась взглядом до конца списка?

Гризельда поправила очки, оборачиваясь, чтобы показать ей, а Текна прикрыла глаза. Буква «С» была на следующей странице.

[Провал]

— Этот вход, — Гризельда указала ей на небольшие двери в правое крыло, — ведет в общежития, сразу на лестницу, не пропустите, ваш этаж — два.

— Большое спасибо, я поняла.

— Ну тогда рада видеть вас в Алфее, — Гризельда вычеркнула ее так быстро, что не было возможности даже мельком глянуть, и Текна сникла. Конец QTE сегмента, а она пропустила половину кнопок. — Надеюсь, вам здесь понравится.

— Я тоже надеюсь, — Текна вздохнула, перехватывая ручку чемодана, а Гризельда отвернулась к Элеоноре Долонской. Если бы только нужный номер был на первой странице.

— Котеночек, ты чего? — Куибес обогнула профессора, подходя к ней, а затем шепотом добавила: — Я думала, ты посмотрела заранее, куда идти.

— Забыла, — соврала Текна, чувствуя желание уткнуться ей в плечо и поныть. Первое она быстро оформила, открывая себе прекрасный вид на спину Гризельды.

— Ну что ты, солнышко?

Куибес погладила ее по голове, и Текна прикрыла глаза.

Неужели придется смотреть номер Стеллы в следующую попытку? Но у нее все еще нет доступа ко всему списку, придется либо украсть планшет, либо выбить из рук, либо взламывать сайт Алфеи. А Текна была не сильна в хакерстве, по ее части было железо, а программирование — что-то вроде хобби. Конечно, она сможет написать небольшую программу тому же Вергилию, но тягаться с доисторическим кодом сервера Алфеи? Проще все-таки будет сбить Гризельду с ног.

— Ваше имя?

— Э-элионора Долонская, — пробормотала та в испуге. — Я подавала заявление всего пару…

У Текны вдруг в голове мелькнула мысль, что Элеонора начинается на «Э».

Будто отвечая ее мыслям, профессор перелистнула лист, открывая ей все оставшиеся буквы алфавита, и Текна вцепилась в мать мертвой хваткой, только чтобы та продолжала скрывать ее интерес от взгляда тех, кто в очереди.

— Я буду скучать, — проныла она, удерживая Куибес на месте этим подлым способом, но всё ее существо уже было поглощено недоступной страницей. Какой же восхитительный обзор открывался с плеча.

— Ну что ты, Текна, ты можешь в любой момент приехать, если будет одиноко, — Куибес же просто ей поверила, прижимая к себе крепче. — Обязательно позвони, как устроишься.

V¤2-SOL-950039302.

— Обязательно.


* * *


В этот раз в свою комнату она пролетела на всех скоростях, чтобы не застать Музу в дверях. Конечно, это будет очень грубо, но сегодня ее задача быть максимально эффективной и даже полчаса уделить несмешной шутке про взрывающиеся комнаты — непозволительная роскошь. Поэтому Текна уселась на кровать, демонстративно достала ноутбук и сделала такое лицо, будто ее только что достали из крио-капсулы.

Ей бы только остаться в комнате одной, чтобы начать обзванивать потерпевших, но пока Муза не проиграет свой диалог и не уйдет на линейку, не видать ей уединения.

Дверь в гостиной щелкнула, и Текна подперла щеку рукой, сосредотачиваясь на том, что скажет по телефону.

Стелла точно в опасности, возможно, еще не пострадала, но вот-вот вляпается. Что нужно сказать разбалованной принцессе, чтобы заставить ее сменить курс? В лоб заявить, что ей грозит опасность, и пусть разворачивается в сторону Алфеи вместо того, чтобы бродить по неблагонадежным местам? Кто бы еще сразу поверил в такое, Текна видела реакцию мамы на «кстати, я перемещаюсь во времени». Сейчас будет еще тяжелее, потому что лично Текна незнакомые номера даже не брала, тем более бы не стала выслушивать, если бы на том конце ей решили предсказать близкую кончину.

— Ой, привет, мы соседки? — Муза наконец открыла двери и с улыбкой приблизилась, еще не зная, что эта версия андроида Tecna враждебна к органическим формам жизни. — Меня Муза зовут.

— Текна, — кивнула она, не поднимая глаз от экрана, и принялась демонстративно печатать.

Муза ее нежелание общаться так быстро не поняла.

— Надеюсь, мы поладим, все-таки в одной комнате живем, это надолго, где-то года три тебе меня терпеть, — она неуверенно засмеялась, наконец заметив, что ответной реакции нет, и стала говорить тише. — Кхм, ну ладно. Носки я не раскидываю, шуметь не буду.

— Чудесно.

— Приятно познакомиться, — закончила Муза уже совсем тихо и даже с нотками недовольства, Текна кивнула, после чего та бросила чемодан на кровать и вышла.

Текне было стыдно за свое поведение, но пустая комната сейчас была важнее. Она сразу же потянулась за телефоном, набирая номер.

«Здравствуйте, меня зовут Текна, я звоню сообщить… — Текна замотала головой. — Нет, так не пойдет, я как будто кредит предлагаю, меня сразу пошлют. Ладно, тогда: Привет, ты меня не знаешь, но тебе грозит опасность…»

Она прижала руку ко лбу, а телефон к уху. Ничего из этого не сработает. Пожалуй, стоит начать с того, чтобы выяснить, где эта Стелла сейчас.

Кто имеет право знать, где находится наследная принцесса? Король, стража… работники Алфеи.

У Текны быстро созрел план.

Раздался щелчок, означающий, что подключение произошло, и она тут же затараторила, опасаясь, что Стелла бросит трубку.

— Здравствуйте, вас беспокоят из Алфеи…

Но в ухо поперек ее слов раздался звонкий девичий голос.

— Привет, это Стелла! Я сейчас не могу говорить, оставьте сообщение на этот номер, я перезвоню!

И короткая череда гудков, означающая начало записи.

Текна растеряно опустила телефон, глядя на пустую иконку контакта.

«Автоответчик».

Она сложила руки на груди, подтягивая к себе колени, и нахмурилась. Для приличия она набрала номер еще раз, но результат был тем же. Телефон у принцессы то ли разрядился, то ли она была за пределами сети, но Текна не представляла, где в Магиксе могла не ловить связь у наследницы престола. Уж насколько ее собственный телефон был навороченный, но члену королевской семьи точно не должны были скупиться на безлимитный тариф.

«Что делать?» — Текна растерялась, поигрывая мобильным в руке. Самый прямой путь к Стелле оказался отрезан, теперь оставалось только ждать печальных известий, больше она никак не поможет.

Может, в следующую петлю стоит позвонить пораньше? Но если телефон разрядился, то звони хоть во вчерашний день, это не поможет.

«Взять с собой зарядку, когда пойду спасать ее, — Текна поставила себе мысленную заметку, а затем спохватилась. — Я «спасать»? Чем, гаечным ключом? Против троих ведьм? Нет-нет-нет, одна я никуда не пойду, у меня нет таких навыков, я NPC-кузнец, а не высокоуровневый паладин, нет. Я должна привлечь помощь со стороны принцессы, ее охрану, друзей, семью, советников трона, наплевать. С моим классом в одиночку зачищать данж — это глупый и недальновидный поступок».

Она кивнула сама себе, дверь в гостиную хлопнула, оповещая, что Флора и Муза уже ушли, и Текна подрагивающими пальцами ввела поисковой запрос.

«Принцесса Стелла в больнице».

Но нет, было еще не время, никаких заголовков от сегодняшнего дня. Ее либо еще не нашли, либо на нее еще не напали. Текна покосилась на экран телефона.

12:55.

Она обхватила себя руками, чувствуя, как над головой кружится несколько метафорических кинжалов, готовых воткнуться в ее совесть напрямую через лобную долю мозга, если она не справится. Даже если ее попытки бесконечные, то ментальная стабильность, которая у нее есть в наличии, весьма ограничена. Сколько она сама выдержит в бесконечном цикле попыток, где прожитых часов будет больше, чем во всей ее прошедшей жизни?

Депрессивные мысли пришлось прервать активной деятельностью — нужно было еще позвонить Варанде, и вот если она не ответит, тогда уже можно немножечко тильтануть.

— Я слушаю? — раздался голос в трубке, и Текна от неожиданности даже забыла все слова. Эта Варанда говорила совсем не как Варанда из сна. — Алло?

— Здравствуйте, вас беспокоят из Алфеи, — быстро собралась Текна, пытаясь придать своим словам веса. — Варанда Ди Каллисто, верно?

— Да, это я.

— Вы сегодня отсутстовали на приветственной линейке, могу я узнать причину?

Текна включила все свои актерские способности, но играть то ли секретаря, то ли завуча было не сложно, на это ее эмоционального диапазона хватило. По крайней мере, Варанда не сбросила.

Та громко цыкнула в сторону и, Текна могла поклясться, закатила глаза.

— Боже, неужели она не дошла? — а затем уже в трубку. — Да, я отправляла письмо с принцессой Стеллой Солярией, она должна была передать мой отказ от обучения. Я заняла первое место в региональном чемпионате Юпитерии по парусному спорту и теперь поеду на международные соревнования, в Алфею я поступать больше не планирую.

Но Текне ее планы были не интересны, она зацепилась за письмо.

— Стелла Солярия тоже сегодня не появилась на линейке, — голос у Текны дрогнул от волнения. — Можете предположить почему?

— Да потому что печень у нее титановая, — Варанда снова бурчала в сторону. — Ну, то есть, она, наверное, забыла про линейку. Знаете, она такая иногда бывает несосредоточенная.

Варанда ненатурально хихикнула, зачем-то притворяясь дурочкой, а Текна сделала резонный вывод.

«Значит, они подружки».

Письмо об отказе в обучении с кем попало не отправляют. Вопрос, почему Варанда написала какое-то бумажное письмо вместо электронного, Текну будет мучать перед сном еще попытки две-три, но сейчас главное другое — эта Ди Каллисто в курсе пагубных привычек Стеллы, а значит и любимых мест.

«Как же у нее спросить, чтобы было не подозрительно» — шестеренки в голове у Текны заскрипели с удвоенной силой.

— Вы можете подсказать, как я могу связаться с принцессой Стеллой? — она была подчеркнуто вежливой, но Варанда раздраженно вздохнула.

— Я продиктую номер, но если не возьмет, то ждите, пока сама вспомнит, контролировать ее, это как ураган ловить руками.

— Нет, благодарю, контактный телефон мисс Стеллы у нас есть. Она в данный момент находится вне доступа сети. Не могли бы вы подсказать, где мисс может находиться?

— Пф, да я скорее знаю, куда молния ударит.

— И все же, — Текна начинала уставать. — Ее жизнь может сейчас находиться в опасности, чем быстрее мы идентифицируем ее местоположение, тем быстрее будет оказана помощь.

— Да валяется она сейчас где-нибудь под столом, что с ней будет, — Варанда явно не пыталась сотрудничать со следствием, а Текна начинала терять терпение. — Без понятия. А вам, кстати, зачем?

В голосе проскользнуло подозрение, и Текна поняла, что та [нажала X, чтобы сомневаться].

— Вы же колледж, а не ФейБР. А вы точно из Алфеи?

Текна испугалась, но виду не подала.

— Да, точно. Безопасность учениц для нас на первом месте.

— Как, говорите, вас зовут?

Текна посмотрела на экран вызова.

«Ну ее, эту Варанду, отвечать на ее вопросы мне нечем».

И сбросила. Пусть кому хочет жалуется, завтра Текны здесь уже не будет.

«По крайней мере, с ней все в порядке. Ди Каллисто из списка вычеркиваем».

Текна устало откинулась на спинку кровати, утопая в слишком мягкой подушке, и тут дверь открылась, впуская сначала хвостики Музы, а потом и ее саму. Выглядела та не очень довольной.

— Эм, Текна, верно? — Муза покосилась на табличку на двери. — Мы в общем тут с Флорой, она тоже наша соседка, хотели пойти погулять…

Она замялась, явно пересиливая себя, и Текна вздохнула, чувствуя себя виноватой за неприлично отчужденное поведение. Это невежливо.

— Хочешь с нами пойти? — высунулась у нее из-за плеча Флора, мило улыбаясь, но Текна покачала головой.

— Благодарю, но сейчас у меня нет возможности присоединиться.

— Ах, ну понятно, — Флора сникла, Муза попыталась тайком скривиться, но получилось не очень «тайком». — Ладно, тогда не мешаем. Извини.

Они закрыли за собой дверь, и Текна услышала, как Муза бурчит себе под нос.

— «Нет возможности присоединиться», она что, робот? Какая-то устаревшая модель, у меня голосовой помощник живее общается.

[Получен психологический урон].

— Не говори так, Муза, — Флора сказала что-то еще, но они отошли слишком далеко, и слова смазались в одну звуковую кашу.

«Тяжело» — Текна вздохнула. Она даже привыкла уже к этим двоим. Быть в их глазах «устаревшей моделью» оказалось хуже, чем она себе представляла, но эту жертву она приносила ради спасения человеческой жизни.

Она набрала Стеллу снова, выслушивая тот же самый записанный ответ, потерла лоб рукой и подошла к шкафу. Она помнила, что внутри на створке висело большое зеркало, а ей как раз нужно было увидеть себя.

Квест с выяснением обстоятельств нападения был частично выполнен, пора было переходить к квесту проникновения в больницу.


Примечания:

Ctrl V:

Сбер 2202 2015 0225 3293

Глава опубликована: 14.07.2024

VIII. 2004 год, июнь, вторник, 1-е число

Примечания:

Спасибо Павлу Андреевичу К. ?


Сосредоточено уставившись на себя, Текна представила, как волосы постепенно меняют цвет. Челка зашевелилась, немного посветлели корни, но на этом все замерло. Она упускала что-то фундаментально важное.

«Это ведь должно быть просто, — Текна скрестила руки на груди, принимаясь думать усерднее. — Как… Ну как персонажа в редакторе создавать. Нажимаешь стрелочки, крутишь колесико с вариантами…»

Она остановилась на этой мысли, делая небольшой шаг назад. Ее было хорошо видно в полный рост, дверца шкафа умещала довольно крупное зеркало.

«Стрелочки».

Мама ведь сказала, что подобная магия — это работа воображения. Что, если она представит стрелочки?

Волосы 1

Текна будто наяву услышала щелчок. Ей никогда не было интересно долго возиться в редакторе, косметические улучшения в играх не для нее, но этот сладкий звук клацания мыши, наведенный на экран курсор…

Волосы 2

Ее волосы резко сменили цвет, будто нажали переключатель, а Текна к своему стыду чуть не завизжала от восторга.

«Я же прямо как игровой персонаж!»

От радости она прижала кулаки к губам, пряча бессовестную улыбку, которую она никогда не позволяла себе, зайди речь о магии, но как же это было здорово!

Она кашлянула, похлопав себя по щеке, и приняла прежний серьезный вид, но стоило ей это сделать, как волосы тут же вернулись к прежнему цвету.

Текна сощурилась.

Представить стрелочку

Желтые.

[Отвернуться].

Розовые.

Она потерла подбородок, делая еще несколько экспериментальных попыток удержать другой цвет, то делая шаг в сторону, то приседая, один раз просто подняла глаза к потолку, но вывод был один — чем дольше она не смотрит на себя в зеркало, тем меньше она это контролирует.

«Нет, так не пойдет».

Она не была довольна результатом, три секунды было недостаточно, чтобы проникнуть под чьим-то обликом в больницу, но в этом хотя бы была логика. Сосредоточена — работает, отвлекается — не работает. Закономерность. А Текна ужасно любила, когда все работает по каким-нибудь закономерностям, потому что они поддаются вычислению и анализу.

«Что же нужно сделать, чтобы облик не сбрасывался?» — она потерла лоб. Игровая ассоциация с редактором персонажа помогла ей подчинить себе способность, так может, нужна просто вторая?

Например…

[Хотите сохранить облик?]

Да

Текна нажала мысленное «да», и закрыла глаза. Затем открыла. Облик остался на ней.

«Да! — она сжала кулак, улыбаясь до неприличия широко. — А дядя Хименос еще спрашивал, зачем я в игры играю! Ха! Утритесь, скучные взрослые!»

Триумф был настолько велик, что посреди умных мыслей начали проклевываться чуть менее умные.

«Надо маме похвастаться».

Мысленно пристыдив себя за эту слабость, Текна побежала за телефоном, вставая обратно к зеркалу и открывая камеру. Пришлось выключить все фильтры и наложение стикеров, которые поставила в прошлый визит тетя Эблекс, чтобы продемонстрировать свой успех. Текна замерла по стойке смирно и нажала круглую кнопочку камеры.

Смотри, мам, у меня получилось! ? [Открыть 1 вложение]

13:02

Текна думала, Куибес чем-то занята и ответит часа через два, но телефон всего через секунду содрогнулся от потока сердечек и восклицательных знаков.

О БОЖЕ МОЙ МОЕ СОЛНЫШКО ТЕПЕРЬ НАСТОЯЩАЯ ФЕЯЯЯЯЯЯ???????? 13:02

ОБОЖАЮ ТЕБЯ, у меня самый умный ребенок НА ВСЕТЕ❤️❤️❤️❤️ 13:02

ОТПРАВЛЮ НЕМЕДЛЕННО ПАПЕ 13:02

И БАБУШКЕ13:03

можно? 13:03

Текна не сдержала горделивой улыбки.

Ну ладно)

13:03

А встанешь как нибудь красивенько? 13:03

Ща

13:03

Текна почесала нос, прикидывая, как это «красивенько», сгибая ногу, затем прижала руку к щеке. Девочки у мамы в сериалах так делали.

На этом ее фантазия иссякла, и Текна щелкнула камерой.

Ну как?

13:04

СаМАя красивая ДОчь В МагиКсЕ ????? 13:04

Текна хмыкнула, принимая эту бестактную лесть.

Еще немного придется потренироваться, но чем чаще будешь пробовать, тем лучше у тебя будет получаться 13:04

Текна закрыла рот рукой, пряча надменную улыбку.

У меня уже отлично получается! Могу начинать грабить банки)

13:04

Не думаю, что это хорошая идея) 13:04

Текна думала, что это всё, но Куибес принялась необычайно долго и активно печатать.

Прежде чем мне позвонят из паладинского участка) предупреждаю тебя, что почти во всех крупных тц или магазинах, а так же в гос учреждениях на входе стоят датчики, которые немедленно тебя опознают? 13:06

Текна задумчиво шмыгнула носом.

Это все усложняло.

Датчики? А что за датчики?

13:06

Вот эти арки по бокам от входа, там еще сигнализация встроенная. Пройдешь между таких, и они сообщат охране, что ты под метаморфозой13:07

Ну это я на всякий случай, я знаю, ты у меня слишком умная, чтобы пойти на такое?❤ 13:07

Текна резко почувствовала себя последней бестолочью.

Правда, как она решила, что проникнуть в больницу, где собралась умирать наследница престола — это выход? Ее тут же схватят, если эти штуки, которые она считала сигнализацией от воров, так работают.

«Интересно, что внутри».

Сегодня, очевидно, был день иррациональных мыслей, ей не стоило даже знать, как устроена арка, чтобы не раззадорить себя новым челленджем.

«Челлендж, ну да, — Текна потерла лоб рукой. Она начинала быть тем самым хардкорщиком, который изучил игру вдоль и поперек, открыл все шорткаты и теперь выдумывает ограничения, чтобы проверить себя на прочность. — Тогда я должна пройти этот день только шипами».

А почему оно засекает облик?

13:08

Ну, там тот же сплав, что и внутри анализатора магии, который ты с собой забрала. Он чувствителен к колебаниям и автоматически реагирует на повышенные концентрации микрочастиц магии, которые неизбежно выделяются при колдовстве 13:09

Текна покосилась на чемодан, где среди штанов на дне покоился глитометр. Устройство, которое Куибес по ее заказу вытащила из недр кладовки, было похоже на детектор электромагнитного излучения — небольшая серая коробочка с экранчиком. Текна пару раз направляла ее на Куибес, когда та колдовала, и экранчик показывал от 50 до 500 миноГлит в зависимости от заклинания.

Текна достала его, обтерев от невидимой пыли, и, отменив метаморфозу, направила на себя.

«Что? — она наморщила нос. — Двести? Но я не под маскировкой, откуда двести?»

Текна покосилась на себя в зеркало, но оттуда с тем же недоумением глядело такое же розоволосое отражение.

Волосы как по щелчку поменяли цвет, и Текна направила датчик на себя снова. Триста пять. Выросло.

Снова на обычную себя.

«Да почему теперь двести пять?! — Текна чуть было не опустилась до кощунства — захотелось постучать по корпусу датчика. — Почему оно выросло? Они должны колебаться, как сказал Майло, но это? Как вообще работает эта ваша магия!.. А».

Она нажала кнопку датчика в третий раз, наблюдая, что показатель магии вырос еще на три единицы.

Энергия, необходимая для активации петли, сейчас циркулирует вокруг. Вот эти «микрочастицы» парят в воздухе вокруг нее, на часах было время, которое в прошлой попытке в лаборатории благополучно проспала. Фон шел на увеличение.

Текна эксперимента ради ткнула себя датчиком прямо в бок, а затем зажала в вытянутой руке.

В боку были все двести двадцать два, на расстоянии руки — двести десять. Вывод — чем ближе к ней датчик, тем выше показатель Глит.

«Но тогда я не то что незамеченной не пройду, — Текна нервно зачесала волосы на затылок. — Я вообще внутрь не попаду, даже если не буду колдовать, а к восьми часам у меня энергия и вовсе повысится до уровня работающей энергостанции!»

Она попереживала пару секунд, а потом задумалась.

«А смогу ли я тогда сбить настройки датчикам одним своим нахождением рядом?» — она почесала кончик носа, принимаясь представлять себе, с какой вероятностью это произойдет.

Плана лучше она себе не представляла, а попытаться обмануть рамку своим аномальным количеством Глит вполне возможно, по крайней мере это точно проще, чем пытаться сломать или избежать ее. Надо только замерять себя периодически, чтобы понять, сможет ли карманный датчик проанализировать ее к вечеру, и насколько мощнее тот, что теоретически стоит у черного хода больницы.

Мам, а если я буду глитометром измерять энергостанцию, что будет?

13:11

Ну, ничего, он не может считывать такие объемы магии, хорошо, если не сгорит. Он же бытовой, солнышко, тебе нужен промышленный для таких нужд 13:12

«Отлично, — Текна вздохнула и погладила глитометр пальцем. Пусть магическая, но технология, а она над ней собирается измываться. — Мне очень жаль, но это всего на день».

Серая коробочка датчика осталась осуждающе молчаливой, а телефон вздрогнул от смс-ки.

Где мой любимый исследовательский ум нашел в Алфее энергостанцию?)) 13:12Текна скорбно хмыкнула. Мама себе даже не представляла.

Через час под метаморфозой она заметила у себя головные боли. Она хотела так тренироваться, параллельно занимаясь поисками местонахождения Стеллы до инцидента, но было похоже, что она только тратила ману все это время, пришлось превращаться обратно в себя.

Зато наконец выпустили дневные новости, Текна выбрала репортаж с Эсперо, и из него узнала, что Стеллу поместили в центральную больницу Магикса, так как телепортировать раненую принцессу могло быть опасно для ее жизни. Очень удачно для Текны, это означало, что ее план становился реальным для исполнения, как минимум ей не нужно в другое измерение.

Может, стоило бы сразу переместиться к больнице и караулить там, но Текна решила, что сейчас, пока там толпятся журналисты у нее минимальные шансы протиснуться мимо охраны. А на видео она заметила, как теснят зевак стражники в форме Солярии.

Откуда принцесса телепортировалась в таком состоянии, было неизвестно, сама она была без сознания с самого момента, как ее нашли на улице неравнодушные, но уже вовсю велось расследование. Текне было это неинтересно, ее целью было не место нападения, а клуб, в котором принцесса занималась увеселительными мероприятиями. Едва ли Текна сможет вытащить ее из заварушки. Даже если она сегодня не проберется в больницу, завтрашняя уже будет первой среди попыток-спасений. Один день в любом случае бы пришлось потратить на выяснение обстоятельств, и это был сегодняшний. Даже если эта Стелла не влияет на петлю лично, она ей снилась, а Текна никогда не могла похвастаться красочными снами.

«Давай же, — Текна сердито листала поисковик, приложив ко лбу охлаждающий компресс. У нее все сильнее болела голова даже в своем теле. Она не то что ману потратила, она явно перестаралась, получив энергетическое истощение. — Должен же хоть кто-то знать, где ты была?»

Варанда наверняка знала, но как у нее спросить так, чтобы та ничего не заподозрила. Текна перебрала в уме все возможные комбинации слов, но едва ли был человек не из ее круга, который мог задавать такие вопросы прямо, а потом еще и ответ получать. Варанда наверняка бы ответила королю или королеве, но кто Текна такая, чтобы быть в курсе даже как звучат их голоса?

Она устало прикрыла глаза.

Кто есть такой пронырливый, кто всегда обо всем в курсе, особенно о скандальных подробностях из жизни знаменитых кутежников, и кто с радостью поделится информацией об этом?

«Папарацци» — смекнула Текна, с азартом вбивая новый запрос.

«Принцесса Стелла на дне!»— гласил заголовок, запечатанный такими жирными и крупными буквами, что устоять не смогла бы даже Текна, так вызывающе это выглядело.

Содержание было уже не таким впечатляющим.

«Наследная принцесса Солярии Стелла в очередной раз была застукана папарацци в неприглядном виде в новом клубе в центре Магикса «На дне», который за недолгое время своего существования успел прославиться сомнительной публикой заведения, смешивающего в себе фей, ведьм и все возможные расы Магикса в незамысловатый коктейль из дебоширов и пьяниц».

Текна свернула браузер и открыла карты, быстро вбивая название клуба. GPS тут же проложил кратчайший маршрут из Алфеи, заставляя ее вспомнить, что телепортироваться придется из дома, а не из колледжа, отчего пришлось вбивать все заново. Как назло клуб находился слишком далеко от точки телепортации, она будет ехать до него целую вечность. Пора начинать думать, что она скажет Стелле по телефону завтра утром, потому что добежать до нее будет едва ли быстрее.

Оставшееся время до семи часов потратила на пересборку Бож-кор, чтобы использовать ее как камеру слежения. Конечно, если власти Зенита ее засекут, штрафа не избежать, но Текна специально пробежалась по списку законов Магикса, касающихся использования дронов. К ее ужасу, таких не было, пришлось довольствоваться запретом на преследования и проникновения в частную жизнь.

Сложив все в небольшую сумку, захваченную из дома, Текна снова встала перед зеркалом. Голова еще побаливала, намекая, что ее ментальной выносливости пока недостаточно, чтобы быть под маскировкой весь день, но используя все возможные уловки, можно было рассчитывать на успех операции.

«Я иду нарушать закон, — Текна хмуро поправила челку, перехватывая ручку сумки поудобнее. — Только бы петля перезапустилась, если окажусь в тюрьме».

Это будет не просто конец игры, это будет конец всего.

Текна очень надеялась, что Дракон, Бог или кто там, очень впечатлен ее ничем не обоснованной решимостью спасти незнакомую девочку из сна, поэтому рассчитывала хотя бы на привычное обнуление к восьми часам.

«Понеслась».


* * *


До больницы доехала на автобусе, без труда покинув Алфею. Никто ее не остановил, никто не закричал вслед «ты совершаешь когнитивную ошибку!», хотя Текна бы с удовольствием развернулась. Но знание грядущего уже мучало ее, и бездействие теперь будет подобно яду.

На остановке, с которой уже были видны желтоватые стены Центрального Магического Госпиталя, почти никого не было, и Текна посчитала это удачей. Если большая часть народу рассосалась, то и охрана должна была расслабиться.

Она уже знала план здания — легко нашла в интернете, а по информации из репортажа сделала вывод, что принцессе выделили пристройку — освободить все здание не представлялось возможным даже ради такого лица, как принцесса Солярии. Будь она у себя на родине, к ней бы на дом съезжались лучшие целители со всего мира, но на территории другого измерения — только три огороженных этажа.

Включив Бож-кор, Текна запустила дрона в воздух. Ее особенность заключалась в дизайне — такую модель тяжело заставить функционировать, это был личный вызов своим талантам, но зато она не бросается в глаза. Текна открыла ноутбук, усевшись в небольшом сквере напротив санаторного корпуса, и сделала вокруг больницы почетный круг. Камера отлично работала даже при том, что больницу окружили глушителями сигнала — большинство из них было расчитано на магию, а Бож летала на исключительной силе инженерии и магического кристалла, но никак не на сгустках энергии.

Проезд был перекрыт для личных автомобилей, она видела через камеру, стража толпилась по большей части у входа в пристройку или патрулировала вокруг. Внутрь напрямую никак не попасть. Текна шлепнула себя по коленке, заметив, как с черного хода пристройки проверяют какого-то врача. Значит, план номер два — через лестницу, соединяющую основной корпус и пристройку. Конечно, ее охраняют, Текна принялась осторожно пролетать возле окон, и ей даже издалека были видны пестрые перья на шлемах стражников. Без маскировки никак, но через улицу ее будет проще выпроводить, чем со стороны работающей клиники.

Над головой зажегся и тут же замигал уличный фонарь, и Текна сначала недовольно покосилась на него, а затем спохватилась, что это из-за нее. Глитометр перестал показывать значения выделяемой ей энергии еще полчаса назад, жалобно запищав на отметке в две тысячи, она ехала, уже начиная глушить собой сотовый сигнал у остальных пассажиров автобуса. Ее собственная техника была в порядке — Зенит давно перешел на альтернативную энергию, не зависящую от магического фона, а вот Магикс еще нет, и связь регулярно накрывалась с каждым энергетическим штормом. Повезло, что Текна пока не могла останавливать движение машин, иначе пришлось бы идти пешком от самой Алфеи.

Облетев всю территорию, Текна посадила Бож на крыше больницы, откуда был виден главный вход, а сама переключилась на небольшой мобильный мониторчик, чтобы продолжать управлять ей без ноутбука.

Теперь проникнуть внутрь.

К воротам шла на дрожащих ногах, косясь иногда в экран, но до входа дошла без проблем, бородатая пестрая стража косилась, но не нападала. Зато уже в дверях возникли проблемы.

— Девушка, вы записаны? — престарелая охранница остановила ее прямо на пороге, где неожиданно оказался пропускной пункт из стола и деловитой сотрудницы. — Извините, сегодня внутрь пропускаем только по записи, особое положение.

У Текны душа в пятки ушла. Она схватилась крепче за свою сумку, мысленно перебирая, какие у нее есть варианты.

— Извините, пожалуйста, мне очень нужно в туалет, — попросила она, испугавшись сама себя, и получилось особенно жалко.

Охранница неловко сморгнула, но так легко не сдалась.

— Сумку покажите. Камеры, телефоны, микрофоны и плееры придется оставить здесь, — сказала она строго, а Текна со вздохом потянулась к молнии. Может, прокатит? Камеры у нее уж точно нет. — Так, это что?

Она ткнула в экранчик для управления Бож, и Текна замялась.

«Ну же, Текна, придумай что-нибудь тупое» — попросила она у себя, а затем перезагрузила экран переключателем на боковой стороне.

— Виртуальный питомец, — выдавила она, когда по экранчику забегала пиксельная божья коровка, восстанавливая ход работы.

— Господи, чего только не придумают, — охранница закатила глаза, протягивая ей коробку, чтобы бросить телефон, и Текна беспрекословно положила его туда. Дрон с ней, остальное ладно. — У вас десять минут, туалет там.

Текна мысленно помолилась всем богам, чтобы охранница про нее забыла, потому что до восьми было еще как минимум двадцать, но сама кивнула, засеменив в нужном направлении. Рамки на входе не оказалось, и Текна не поняла, как это вышло, но предпочла не тратить когнитивные усилия.

В туалете было тихо и пахло хлоркой, но она только проверила, что нет камер или других посетителей, и подошла к зеркалу.

Она очень внимательно изучила с помощью Бож курящих во дворе медсестер и теперь могла изобразить что-то похожее на их длинную летящую форму со смешными конусообразными шапочками.

← Стандартный наряд

← Медсестра →

Костюм сменился, но Текна не смогла порадоваться.

«Нет».

Она вдруг поняла, что выглядит донельзя броско в этом дурацком белом платье с воротником, как плеер среди колонок. Как она собралась отыгрывать медсестру, если без понятия, что они делают.

Кого тогда? Уборщицу?

Текна напряглась, вспоминая, не проходила ли она мимо кого-то похожего. Вспомнила, сменила облик.

← Уборщица →

И поняла, что для уборщицы она слишком свежая и без вот этой штуки, которой в Магиксе делают уборку. Она даже не уверена, с какой стороной за эту палку с тряпкой держаться, какая уж тут уборщица.

Текна схватилась за голову, чувствуя, как от слишком интенсивного мысленного процесса начинает пульсировать лобная доля мозга.

«Я не хочу никого изображать, никаких сотрудников, я недостаточно наглая и активная для таких актерских работ, — она вернулась к обычной себе, корча зеркалу страдальческие рожи. В сумке запищала Бож-кор, которую она слишком долго держала в автономном режиме. Нужно было решать быстрее. — Прозрачной, почему нельзя просто стать прозрачной?!»

Она почувствовала подступающую панику, а затем в голове всплыло воспоминание, как со страху исчезает половина Элионоры Долонской.

Почему нельзя.

Можно.

Как там мама ей говорила в самую первую попытку? Просто захотеть.

Текна глубоко вздохнула.

[Маскировка активирована].

Она медленно стала исчезать, начиная от кончиков пальцев, сливаясь с кафелем настенной плитки.

«Господи, спасибо» — Текна чуть не померла от облегчения, но игровая ассоциация опять помогла. Это ведь та же самая смена облика.

Из туалета выходила еще немного боязно и по стеночке, но никто в коридоре не обратил на нее внимания, и Текна пошла немного быстрее в сторону лестницы. Она никогда еще не была так рада, что ботинки у нее абсолютно бесшумные, ее не услышат даже в полупустом коридоре.

А потом увидела ту самую раму, которую ждала на входе.

У лестницы дежурили двое стражников, а за их спинами стояла та самая рамка для считывания колдовства. Что было еще печальнее, загораживали они ее собой очень плотно.

«Так, начнем с того, чтобы сломать этой штуке датчик».

Она подобралась совсем близко, вставая у перил, и рамка тут же запищала самым мерзким на свете образом, учуяв ее за несколько метров. Один из стражников удивленно повернул голову, а второй крепче взялся за свое доисторическое холодное оружие. Когда он обернулся, с размаха рассекая воздух внутри рамки, Текна чуть не завизжала, представив, что было бы, будь она сейчас там.

— Что это с ней? — хмуро спросил один из стражников.

— Хз, я проверил, внутри никого, — ответил ему напарник, и Текна поняла, что это был за взмах алебардой в пустоту. — Что делать будем? Вдруг сломалась?

Первый почесал бороду и кивнул ему.

— Ща спрошу.

Он полез в свои смешные дутые шорты и вытащил оттуда рацию самого древнейшего вида. Текне даже нехорошо стало от этой поделки, но стражник только поднес ее ко рту.

— Прием, Альфа-центавра вызывает Андромеду, прием.

В ответ ему раздалось только шипение, рация замигала, а стражник ругнулся.

— Будь прокляты эти дурацкие энергетические вихри.

Текна возликовала — на нее не подумали.

— Прием, Альфа-центавра вызывает Андромеду. У нас проблемы с глиточувствительной аркой, прием.

Затем он принялся стучать по рации, и Текна прикрыла глаза, не в силах выносить эту сцену насилия над техникой, но жмуриться и морщиться было некогда. Стражник цокнул языком, закатил глаза и сделал шаг в сторону, освобождая путь.

— Стой здесь, я схожу, узнаю, что там за буря надвигается.

И к восторгу Текны он ушел. Она источала энергии, как настоящий магический шторм, никто и не подумал, что это делает человек.

Она осторожно вышла из-за перил, провожая уходящего стражника взглядом, а сама тихонечко пробралась мимо второго, смотрящего строго перед собой.

Но стоило ей войти в арку, как та начала мигать совсем как рация. Оставшийся стражник обернулся, но тоже ограничился закатыванием глаз, а Текна поспешила по лестнице наверх.

У нее начинала болеть голова, а значит, нужно было найти нужную палату или хотя бы спрятаться где-нибудь. Она знала, с какой стороны комната, где лежит Стелла, видела ее через камеру, когда облетала пристройку, но вот добраться туда еще только предстояло.

На лестнице было чудовищно тихо, даже топота шагов не было слышно, персонал перемещался либо по воздуху, либо осел в какой-то одной комнате. Текна даже струхнула на мгновение, но от этого не было пользы, и она бросила это дело.

Она уже очень близко к своей цели.

Оказавшись на третьем этаже Текна хотела было бежать в нужную сторону, но тут виски пристрелила боль, заставляя схватиться за стену. Сквозь слезящиеся глаза она увидела, как начинают проявляться кончики ее ботинок, а это значило, что скоро ее обнаружат. Маскировку нужно было срочно снимать, пока ее здесь не вырубило прямо посреди коридора.

Все-таки придется прятаться.

На ее счастье, из-за изоляции пристройки, в палатах никого не было — она видела через застекленные окошки дверей. Можно было занять любой непросматриваемый угол.

Она окинула коридор взглядом, никого не заметила и поспешила в ближайшую дверь, бесшумно закрывая за собой и устало сползая вниз. Отмена маскировки не принесла облегчения, только сильнее ослабила, зато перестали болеть глаза.

«Просчиталась, но где?» — фыркнула она мысленно, откидывая голову на дверь.

Вся надежда была на Бож-кор, покидать свое убежище в таком состоянии — плохая идея.

Текна открыла модуль управления, вглядываясь в маленький экранчик.

«Зря я сюда полезла, — подумала она устало, направляя дрона к нужному окну. — Нужно было на скамейке в сквере остаться, далековато, конечно, зато безопасно. Устроила себе спидран».

Текна хмыкнула, понимая, что и правда залезла в охраняемую больницу из чистой самоуверенности. Почему ей не хватило передачи изображения с Бож?

«Не такая уж я и умная, как кажусь себе» — подумала она, скорбно глядя в экранчик, когда в коридоре вдруг раздались гулкие шаги.

Текна зажала рот рукой, чтобы не выдать себя дыханием, но это было излишним, человек за дверью очень громко с кем-то ругался по телефону.

— Ты же мать, ты должна понимать, что это такое — страх за своего ребёнка!

Гулкий бас разнесся по пустым коридорам эхом, а Текна отползла от двери чуть в сторону, чтобы ее хотя бы не пришибло дверью в случае чего. Но громкий мужчина остановился где-то неподалеку.

— Нет, это ты меня послушай! Я никогда у тебя ничего не просил, поддержал тебя в конфликте с Эраклионом, хотя это ты была виновата со своей фобией! Я пошел за тобой, когда нужно было разобраться с ТДВ, наши армии бились плечом к плечу! И теперь все, что я прошу у тебя — спасти мою дочь! Я отдам тебе солнце Солярии, Слезу Императора, Мунлайт сворд, что угодно! Только прошу, приезжай сюда со своим даром и спаси Стеллу!

Ему что-то принялись отвечать, и мужчина саданул кулаком по стене.

— Да ничего с ней не будет! Она Огонь Дракона, ее в кислоте не растворить, а ты обкладываешь подушками и закрываешь в самой высокой башне, это твоя родительская забота? Ты сходишь с ума со своими страхами, Марион! Ты и только ты! Спишь и видишь, как бы обмотать ее пупырчатой пленкой! Величайший дар Жизни! Пленкой!

Снова затишье. Текна уже успела отползти за койку для пациента, а мужчина все не успокаивался.

— Да мне наплевать, что ты сделаешь, запакуй ее в железный шар, замотай в тысячу тряпок, окружи войском солдат! Только привези ее! Стелла умирает! Умирает, ты слышишь?! Слышишь ты или нет?!

«Наверное, это король» — мелькнула у Текны мысль.

— Марион, пожалуйста! Марион! У тебя что, нет сердца?!

Бож-кор как раз доползла до нужного окна, и Текна подтянула к себе колени.

— Рыжая ты истеричная дура! Если она погибнет из-за тебя!..

Король стал отдаляться в бешенстве что-то крича, и Текна выдохнула, снова чувствуя себя в безопасности.

На часах было восемь, и она порадовалась, что вовремя затаилась, все было готово.

Дрон по ее команде выглянул в окно, и Текне открылся вид на стерильную комнату с полупрозрачной капсулой интенсивной терапии в центре.

С этого ракурса было не очень хорошо видно, но эти золотые волосы было трудно с чем-то спутать. Правда, сейчас они потускнели и выглядели жеваной мочалкой, несмотря на то, что их расчесали.

Принцесса выглядела очень плохо — лицо осунулось, кожа пожелтела, и хотя очевидных ран не было, это было легко залечить, было невооружённым взглядом видно, что Стелле пришлось туго. Текна читала, что нашли ее в ужасном состоянии, а сколько она так пробыла, не получив помощи — неизвестно, так что и без того тяжелые проклятия высосали из нее почти все силы.

Текна вздрогнула, когда в палату начали заходить люди. Она узнала по одежде короля, он что-то громко говорил, яростно жестикулируя, а врачи испуганно жались друг к другу. Времени оставалось все меньше, но Текна была уверена, что они сделали все, что могли. Могла бы помочь молитва в храме, но транспортировать Стеллу сейчас было нельзя, она едва держалась даже в капсуле жизнеобеспечения.


Примечания:

Ctrl V:

Сбер 2202 2015 0225 3293

Глава опубликована: 14.07.2024

IX. Вторник 1-го июня 2004 года

«После — не значит вследствие, — Текна скрестила руки на груди, пытаясь отвлечься от увиденного. — Да, меня перенесло почти сразу после ее смерти, но в мире происходит такое невероятное количество одновременных случайных событий. Я не должна додумывать закономерности».

— Текна? Ты встаешь? — Куибес же вообще играла по своему сценарию, и Текна откинула одеяло с ног, хмуро протопав к двери.

— Доброе утро, — она набрала код и вышла в коридор мимо удивленной матери. — Хочу есть, умираю.

— Я думала, ты еще спишь, — Куибес улыбнулась, а Текна села за стол, пододвигая к себе блинчики.

— А я вот уже нет.

И снова погрузилась в свои мысли.

«Но где это видано, чтобы такие случайности так идеально сходились? И то, что она мне снилась, и то, что она в Алфее со мной в одной общаге, и то, что она не доживает до следующего дня прямо как я, — она подперла щеку рукой. — Но так не бывает, мы чужие люди, я ее до вчерашней попытки даже у себя в ленте ни разу не встречала. Это же как в каком-нибудь мамином сериале, где все происходит по воле сценариста, и люди связаны какой-то там «судьбой» вообще без намека на логику… А если… А если все происходящее вокруг нереально?»

Она вернулась к той мысли, что отбросила ради результативности в самой первой попытке. Близость чужой смерти пробудила хандру и ощущение будто она в ловушке.

— Мам, ты настоящая или часть симуляции? — Текна поджала губы, чувствуя себя невозможно глупо. А еще под домашней футболкой побежали подлые мурашки страха. — Мам, что мне делать?

— С чем, котеночек? — Куибес отлевитировала ей чашку, опирая на стол локтями. — Почему это я симулированная?

— Откуда ты знаешь, что все вокруг настоящее? — Текна сжалась, чувствуя беспомощность. Она терпеть не могла не контролировать, что происходит. — Может, мы сейчас просто спим? А настоящая реальность где-то там за пределами матрицы?

Куибес растеряно пожала плечами.

— О достоверности реальности тебе лучше поговорить с папой, он с удовольствием поддержит. Я же не мегамозг, я таким не заморачиваюсь, — она неловко засмеялась. — Вот стол, я его трогаю, он твердый, значит, все в порядке, это соответствует моему представлению о столах. А вот мой маленький тревожный котечночек, который забыл выспаться и теперь представляет себе какие-то техно-ужастики с утра пораньше.

Куибес обняла ее, целуя в макушку, и Текна уткнулась ей в плечо.

— Неправда.

— А то я не вижу синяки под глазами. Они довольно реальные, если что.

— Да ну тебя, ма, — Текна не отпустила ее, просто фыркнула в плечо. — Я тут вообще-то экзистенциальный ужас переживаю.

— Ну прости, твоя мама слишком глупенькая для экзистенциального ужаса.

— Неправда.

Текна закрыла глаза, подумав о том, что от ума и правда бывает вред. Сейчас бы думать о каких-то недостижимых концепциях, вроде полностью рабочей симуляции сознания, когда она уже должна как десять минут названивать наследнице Солярии.

— Я сейчас, — Текна соскочила со стула и побежала в свою комнату.

Пусть у нее нет экспериментальной базы с двойным слепым рандомизированным исследованием, нужно принять за факты:

Она переживает один и тот же повторяющийся день

— У нее есть какая-то связь со Стеллой Солярией

— Стелла Солярия погибла ровно в 20:04, это время, когда стандартно пытается перезагрузиться петля

И если не тратить время на философию, то у нее вырисовывается ближайшая очевидная цель — спасти Стеллу Солярию. А с целью гораздо проще жить, чем без, Текна знала, как тяжело себя развлекать в играх с открытым миром без квестбука. Она ведь по сути в открытом мире, вокруг один сплошной бесконечный уровень без экранов загрузки, можно даже сказать, имерсив сим самого высшего качества. Настолько высокого, что она теряется в способах выполнения задание.

Нужно было начать с простого.

— Алло, принцесса Стелла?

— Да… — уставший голос человека, который не спал всю ночь, Текна сама была такая же. Совсем не похож на веселушку из автоответчика.

Но она ответила. Это было вершиной ее побед за последние несколько дней, нужно сосредоточиться.

— Вас беспокоят из Алфеи, — завела Текна знакомую волынку, предполагая потом развить тему. Как — она пока не знала. Нет такого способа сообщить кому-то о будущем, чтобы твоим словам сразу вняли. — По поводу линейки, вы предполагаете прийти?

— А почему должна не предполагать? Блин, уже линейка? — Стелла смачно зевнула прямо в трубку. Значит, в этот момент здание клуба она вряд ли покинула, время ее перехватить определенно есть. — Да я же еще не опоздала, только пол-одиннадцатого. Не помню, чтобы вы так раньше меня обзванивали.

— Мы учли события прошлого учебного года, — щегольнула Текна знанием материала, и Стелла зевнула снова.

— Да ладно вам, я помню. Буду вовремя, не настолько со мной все плохо. У вас кстати голос какой-то молодой.

— А… да… Мне говорили.

Текна испугалась, что та как Варанда начнет ее подозревать, но Стелла то ли недостаточно проснулась для этого, то ли не захотела тратить время.

— Ага, ну тогда всё? Я приду, вопрос закрыт?

Текна мысленно засуетилась, ладонь с телефоном вспотела.

Она ведь не напоминание из календаря, цель звонка была предупредить о грозящей опасности.

— Мы можем быть уверены, что вы доберетесь в целости и сохранности? Или стоит за вами прислать? — она уже откровенно ходила по грани, никакие сотрудники магических колледжей не предоставляют таких услуг. — Где вы сейчас находитесь? Рядом с вами есть охрана?

Нужно было хотя бы знать, где все эти строгие дядечки в смешных шортах были, когда на наследницу престола покушались.

— Да доберусь я, что вы пристали, — Стелла стала звучать более раздраженно, а затем охнула. — Голова моя бедная, зачем же столько слов с самого утра, — а затем в сторону. — Есть у кого аспирин? Ну, конечно, нет. А сумка… потеряла, просто супер. Ну хоть кольцо на месте, а то сидеть мне под домашним арестом до самой смерти.

Она хихикнула, а вот Текне было не до смеха.

Смысл сказанных слов ей был неясен, но она пометила себе уточнить про сумку, кольцо и таблетки.

«Надо спросить у мамы, есть у нас дома что-нибудь от головной боли».

Текна не поняла, как мысленно стала формировать список первой помощи принцессе с похмельем. В похмелье она разбиралась не очень, это нужно было уточнить у кого-то более опытного с алкоголем. Сама Текна к нему была глубоко равнодушна, он затуманивал разум, а для нее не было ничего хуже, чем потерять способность связно мыслить.

— Короче, спасибо за беспокойство, приеду даже пораньше, чтобы вы не волновались, приветик Гризельде.

— Но…

И она отключилась, не дав Текне вставить и слово.

[Провал].

«Что б меня» — Текна нахохлилась, сердито глядя на погасший экран.

Предупредить — ×

Узнать, где она — ×

Узнать, где охрана — ×

Навязаться сопровождать — ×

Провал по всем параметрам, как же тяжело с людьми, которым пытаешься насильно помочь!

Она сжала в кулаке челку, успокаивая себя только тем, что игра ей незнакома, босса просто так с первого раза не победишь, нужно заучить мувсет, паттерны атак и архитектуру арены. Она ведь всегда была терпеливой.

Но быть терпеливой в реальности оказалось совсем не так просто, как через экран, где все повинуется магии ручного сохранения. Будь у нее возможность выбирать место для чекпоинта, все было бы гораздо проще.

Текна сложила руки пламенем.

«Великий Дракон, если ты слышишь, пожалуйста, дай мне самой выбирать, во сколько я хочу возродиться, чтобы начать новую попытку».

Бог многозначительно промолчал, ничем себя не выдав.


* * *


Текна завертела головой, высматривая нужную вывеску, но в незнакомом месте все казалось таким одинаковым. Сейчас, утром, громкие и яркие клубные кварталы напоминали такие же серые многоэтажки, как в спальных районах, подсветка и музыка были выключены, веселящиеся давно разбрелись отсыпаться по домам.

— Тут нельзя повернуть, — Текна обижено уставилась на GPS в телефоне, карта которого будто противилась существующей реальности.

Где-то, куда он хотел ее направить, стоял пропускной пункт, где-то просто металлическая сетка с задвижкой с той стороны. И не то чтобы ее невозможно было отодвинуть, Бож-Кор чхала на заборы любой высоты, но Текна была воспитана так, что если на ограждении висит знак «посторонним вход воспрещен», это значило, что ей туда нельзя.

Поэтому она уже минут двадцать, покинув остановку, мучалась с картами, пытаясь найти тот самый маршрут, что довел бы ее до клуба.

Время утекало сквозь пальцы, Текна начинала нервничать, а gps заводил ее все глубже в какие-то дебри, оживленная магистраль отсюда даже была не слышна. Если бы только была возможность просто двигаться напрямую, невзирая на ужасные магиксовые пешеходные переходы и бессистемно расставленные здания. На Зените все давно было перестроено в прямоугольные пронумерованные кварталы, и у Текны болела голова от непоследовательной формы местных строений, где невозможно было ориентироваться, когда одна улица с дурацким названием пересекала другую, а дом под номером «семь» стоял между «шестнадцать» и «сто сорок».

«Это невозможно! — Текна уперлась в очередную металлическую сетку, подумывая ударить по ней ногой, чтобы хоть немного выместить злость. — Дурацкие дома! Мне что, научиться летать?»

Она все-таки пихнула сетку, и та отозвалась металлическим звоном.

«Не буду я летать, ясно? Это небезопасно, я отказываюсь! — вцепилась она в мелкое плетение недрогнувшего под ее угрозами ограждения. Обветшалый желтый шестиугольник, оповещающий о запрете на вход посторонним, блеснул в утреннем свете, и Текна сощурилась. — Ну ладно».

И полезла за своим карманным дроном.

Бож-кор без труда перелетела ограждение, отодвигая задвижку с той стороны специальным щупом, предназначенным для захвата небольших посылок, а совсем не для проникновения в запретную зону. Глядя в навигатор, Текна перебежала запретную территорию поперек, не забыв запереть за собой, и расслабилась только с той стороны второй ограды.

Она начинала думать, что это прохождение лишит ее вообще всех принципов, которые у нее есть.

Будто награждая ее за нарушение административных норм, навигатор мигнул, перестраивая маршрут на кратчайший, обрадовав Текну сообщением, что до точки назначения осталось всего четыреста метров, до которой она неслась почти бегом.

«На дне» находился на задворках Магикса между других таких же клубов, выделяясь разве что помпезно украшенным входом — по бокам стояли переливающиеся на свету скульптуры в виде красных брызг. Текна думала, что тематика у клуба морская, возможно, владелец с Андроса, но похоже, шутка была не в том дне. На вывеске красовался опрокинутый бокал, а на плакате возле входа шикарная брюнетка в открытом платье протягивала блестящий хрусталь к руке с бутылкой.

Текна пересеклась взглядами с охранником, деловито заложившим руки за спину, и оробела.

Теперь все, что она могла делать — ждать. Вряд ли ее пустят внутрь, попроси она встречи с принцессой.

«А если она уже ушла, мне просто так здесь стоять? — Текна скрестила руки на груди, пытаясь пристроиться напротив у круглосуточного магазина, чтобы не стоять посреди улицы. Кроме нее и охранника не было ни души. — Как узнать, внутри она или нет?»

Текна мысленно выругалась, коря себя за нерасторопность. Скорее всего она опоздала, пытаясь обойти все возможные преграды, и Стелла уже унеслась навстречу своим убийцам.

Нельзя же просто стоять и ждать чуда.

— Извините, пожалуйста, — Текна решительно подошла к охраннику, и тот покосился на нее с подозрением, хотя она старалась быть подчеркнуто вежливой. — Вы не подскажете, отсюда не выходила такая высокая блондинка?

Рост Стеллы Текна уже знала из магопедии. Рост, возраст, официальную роспись и предков до седьмого колена.

— Это моя подруга, мы договорились встретиться здесь, а она теперь не берет трубку, — Текна тактично умолчала, что не стала звонить второй раз, чтобы не быть посланной нафиг. Вот уж так Стелла и рассказала, где она. — Вы не подскажете, она хотя бы ушла?

— Информацию о посетителях не распространяем, — ответил охранник, и Текна мысленно вздохнула.

— А да, я понимаю, извините.

Настаивать она не стала, давить ей было нечем.

«Скилчек параметра [убеждение] провален».

Но что же теперь делать дальше?

Она отошла обратно к магазинчику, перебирая имеющиеся у нее опции. Можно стоять здесь до талого. Если к обеду никто не появится, значит, она проиграла, еще когда шла сюда. Если Стелла все же внутри и скоро выйдет, у нее два варианта:

— пойти следом и узнать, где было совершено нападение;

— попытаться убедить принцессу не ходить одной.

Или же кардинально противоположная ветка — Текна уходит и возвращается завтра, подлавливая Стеллу у клуба и повторяет любую из развилок выше.

Остаться

Уйти

В растерянности стоять столбом, пока что-нибудь не произойдет

«Ладно, — Текна зажмурилась, пытаясь заставить голову работать лучше. — Покинуть локацию я всегда успею. Вдруг тут есть секретные квесты, немного можно подождать. Пока займусь построением нормальной карты».

Она достала Бож-кор и выпустила в воздух, чтобы с высоты птичьего полета прочертить себе кратчайший путь.

И открыв портативный экранчик, застонала, вспомнив, что в этой попытке еще не перенастраивала дрона на наблюдение. Как же утомляет.

[Получен эмоциональный урон].

«Мне нужно сладкое».

От разочарования заболела голова, и стенд со сладостями в магазине показался Текне лекарством от этого мерзкого чувства. Она зашла внутрь, и ее обдало прохладой после жары летнего дня. Как же сильно ее раздражала эта погода, и как не хватало помещения с кондиционером.

Руки сами потянулись к шоколадкам, и Текна стала перебирать их в поисках чего-нибудь с сахарозаменителем, который повсеместно использовался на Зените. Взгляд привлекла знакомая зелено-голубая упаковка в морозильнике рядом, и Текна с улыбкой вытащила из пахнувшего холодом шкафа ледяные шарики «Двуокись углерода». Рекламный слоган на стаканчике с морозными шариками гласил «Подходит для самых перегревшихся реакторов!». Шарики нужно было залить газированной водой и получался ледяной коктейль с мятным вкусом. Конечно, про реактор, это была шутка, не все за пределами Зенита понимали, но Текна любила эту серию ледяных напитков. На кассе стоял аппарат с кипятком и содовой, и она уверено перехватила стаканчик.

Магазинчик оказался Мелодийским, здесь был большой ассортимент блюд быстрого приготовления, всякие снеки странных вкусов, одноразовые приборы и стойка для тех, кто хотел поесть прямо на месте. Оплатив свой коктейль и залив водой, Текна уселась за стойку, протыкая трубочкой крышку. Неплохой наблюдательный пост получился, отсюда отлично было видно клуб, пусть уже и незачем.

Решив не терять время, пока растворяются шарики, она открыла Бож-кор, со вздохом доставая инструменты. У нее не было с собой камеры для дрона, не догадалась взять, но можно было разобрать хотя бы корпус. Хорошо, вчера она уже все сделала, не придется ничего выдумывать, а только повторить порядок действий.

Иногда поглядывая на улицу и разбирая дрона, Текна не заметила, как все выпила, удивленно фыркнув трубочкой в дно. Она облизала губы, пытаясь понять, хочет ли купить еще, как вдруг заметила на улице яркое пятно.

Текна чуть не сверзилась со стула, распознав яркие шорты стражников Солярии, решительно шагающих строем из пятерых человек к уже знакомому ей охраннику. Они стопроцентно шли к «На дне», и Текна чуть вся наизнанку не вывернулась от желания немедленно оказаться там и послушать, о чем они будут говорить. Но Бож еще не была готова для прослушки, поблескивая плоским пузом, а если она подойдет сама, разговор тут же прервется.

«Но я же теперь могу становиться невидимой» — это была очень плохая мысль с очень маленьким процентом рационального зерна внутри.

Подойти к страже потерянной принцессы в навыке, который она освоила всего день назад, рискуя быть обнаруженной, а потом еще и схваченной. Ее точно арестуют, если обнаружат, не просто же так она отиралась рядом невидимая.

Но новая Текна, которая сегодня перелезла через забор с надписью «не входить», уже дернула рычаг «за работу», минуя этап раздумий, и старая Текна подскочила со своего места, повинуясь этому порыву.

[Маскировка активирована].

Что тело исчезло, проверяла уже в отражении стеклянной двери, выбегая на улицу без сумки.

Ну и ладно, сегодня ото всего этого барахла уже не будет пользы.

Еще и кассир ее запомнил.

А еще она стаканчик не выбросила.

Она подбежала очень вовремя, бесшумно замирая чуть в стороне, и судорожно прислушалась. Солярийцы остановились возле дверей клуба и принялись мериться с охранником взглядами, после чего, признавая поражение, стражник с белесой бородой достал из кармана смешных шорт какой-то свиток.

— От лица рыцарского ордена Третьего Солнца и его величества короля Солярии, Пи Радиуса Квадрата Полуденного, просим сообщить местоположение принцессы Стеллы Астер Латики Закатной, — и сунул охраннику под нос. — Немедленно.

Тот не меняясь в лице принялся читать написанное, а затем достал из кармана фонарик, наводя на свиток. Буквы на нем загорелись золотым, и Текна почти лопнула от желания узнать, что это такое. Она быстро догадалась сама, когда луч упал на крупную печать в виде солнца, и та вспыхнула, высвечиваясь в воздухе. Какой-то детектор.

— Вы бы своих наследников получше караулили, время неспокойное, — охранник вздохнул, и Текна удивилась, как быстро он согласился сотрудничать. Хватило какой-то королевской бумажки, чтобы он забыл о праве клиента на неразглашение личной информации. Видимо, это был супер важный документ. — Ушла уже, где-то полчаса назад.

«Черт».

Она давно ее проморгала, еще когда блуждала по чужим дворам.

— Понятно, — стражник свернул свой манускрипт, засовывая обратно в карман. — Говорила, куда пойдет?

— Мне? — охранник вскинул брови, и Текна не могла не согласиться. — Ну да, сейчас, а еще документы на хранение оставила и три цифры с оборотной стороны карты продиктовала.

— В каком направлении отправилась? — бородатый стражник проигнорировал колкость, крепче взявшись за свою алебарду.

— Зашла в магазин, — охранник показал на круглосуточный, где минуту назад зависала Текна. — А потом за угол завернула.

— Так и передадим. Ваше имя и должность? — задал вопрос другой стражник, доставая бумажный блокнотик, но охранник клуба вдруг недобро осклабился.

— Э, нет, ничего я вам не скажу, не пытайтесь меня приплести, это ваша работа, следить, где принцессу носит, а то буду по допросам ходить, пока все ваши конторки довольны не будут.

Стражники недовольно переглянулись, а Текна растерялась.

— Благодарю за содействие, — кашлянул главный стражник, но охранник только хмыкнул.

— Ага, можете свалить в качестве благодарности.

И они ушли.

Поняв, что разговор окончен, Текна метнулась в магазин, пока не выбросили ее вещи, и поспешила за стражниками. Ей нужно было предупредить хотя бы их.

В голове зашевелились шестеренки, составляя варианты диалога.

— Извините, пожалуйста, — она оббежала их нестройный ряд и встала поперек. Бородатый стражник приподнял бровь. — Вы же с Солярии, да? Королевские гвардейцы?

Она умолчала факт подслушанного разговора, специально называя их гвардейцами.

— Рыцари ордена Третьего Солнца, — величаво представился главный, явно не считая ее угрозой. — Чем могу помочь?

— Вы ведь служите его величеству? И принцессе? Ее нужно срочно спасать, — она сжала кулаки, немного стушевавшись под внимательным взглядом, но не отступила. — Я стояла в очереди в магазине, как вдруг услышала, как три какие-то ведьмы обсуждают нападение на принцессу.

Она откровенно блефовала, зная о ведьмах наперед, что еще ей оставалось.

— Три ведьмы?

Текне закивала, воодушевленная уже тем, что ее слушают.

— И они обсуждали нападение на ее высочество? Что конкретно они говорили?

— Они говорили, что им нужен Солнечный скипетр, который у принцессы с собой, и они получат его любым способом!

Стражник стал выглядеть менее убежденным, и Текна не поняла, почему.

— Давно это было? — стражник с блокнотиком начал что-то записывать.

— Полчаса назад, может час.

— Почему не обратились в правоохранительные органы?

Текна услышала осуждение в его словах и непонимающе приподняла брови. Она еще и виновата?

— Ну, у меня не очень большой опыт обращения в паладин-контроль… Я не знала, как сказать, а вы вроде как подчиняетесь напрямую королю и являетесь заинтересованными лицами, — неуверено выдавила она, сбившись с дачи показаний.

— Ага, так и запишем.

— Вы ведь поможете принцессе? Вы ее найдете? — уточнила Текна, не понимая, ради чего подходила. Она надеялась, что они бросятся искать Стеллу, хотя бы активнее будут шевелиться, но все пятеро стояли неподвижно, зачем-то разглядывая ее.

— Конечно-конечно, — закивал стражник с бородой. — Ваше имя?

— Т-текна, — она ссутулилась, думая умолчать, но один раз решила сказать правду. Не арестуют же ее, честное слово.

— Измероним?

— Магнития… — ответила она с еще меньшим энтузиазмом, а затем ее и вовсе щелкнули на камеру. — Что вы?.. Это незаконно, удалите фотографию.

На Зените за такое могли дать до года тюремного заключения.

— Тише, тише, — никто ничего не удалил, и Текна почувствовала себя обманутой. — Мы настроены на продолжительное сотрудничество с вами. Давайте пройдём в участок и вы подробно все опишите.

— В участок? — Текна поджала губы. — А искать принцессу? Я думала вы должны ее охранять? Вы вообще знаете, где она? Ее жизнь в опасности!

— Она самая главная своя опасность, — фыркнул в сторону другой стражник, и Текна вылупилась на него. — Ничего ей не будет со Скипетром-то.

— Джереми, три шага, — строго одернул его главный, и Джереми нехотя отшагнул назад.

— То есть вы не будете ее спасать? — Текна не поняла, расстроена она или зла, но внутри все кипело. — Она же там погибнет! На нее напали!

— Да-да, три ведьмы, мы помним, пойдемте в участок. Принцессе Стелле ничего не грозит, она сегодня поступает в Алфею и уже наверняка там.

— Нет, она не там! — ее вдруг обогнули с двух сторон, навязчиво взяв под руки, и Текна поняла, что где-то не добрала очков удачи. — Я была в Алфее, ее там нет!

— Так вы тоже ученица Алфеи? Очень интересно.

Текна мысленно застонала, но сопротивляться и податься в бега посчитала выше своего достоинства.

Она не виновата, это очевидно, ей просто нужно дождаться, когда выволочка кончится и стражники переключатся на расследование.

Это же элементарно.


* * *


— Я еще раз спрашиваю, где принцесса?

Текна только скукожилась на неудобном металлическом стуле, скрещивая руки на груди.

— Вы узнали что-нибудь о ведьмах? — ответила она вопросом на вопрос, и следователь рассержено хлопнул папкой по столу, но она даже не вздрогнула, зная, что это просто игра.

Они мурыжили ее уже третий час, и Текна выучила все его уловки. Вспышка гнева, потом ласковый тон, потом предложение сотрудничать, потом угрозы тюремным заключением, повторить.

— Отвечайте на вопрос!

Текна только фыркнула в сторону, начиная ненавидеть правоохранительный аппарат Солярии, который держал ее в участке и ждал какого-то признания чуть ли не в террористической деятельности. Сначала Текна недоумевала, потом испугалась, но бояться было непродуктивно, и она сосредоточилась на своем главном противнике. Следователь Селен пытался откровенно выбить из нее признание в покушении только за то, что она обратилась к страже на улице с сомнительной просьбой спасти наследницу. Конечно, они быстро пробили по камерам, что до половины одиннадцатого утра ее не было в Магиксе, и никаких ведьм она не подслушивала, но это было просто смешно, основываться только на этом.

Текна очень быстро поняла, что добром ее не выпустят, поэтому просто сидела, запрокинув голову, и умножала в уме трехзначные числа со скуки. Еще один день впустую.

— Я хочу воды.

Следователь осуждающе поджал губы, но Текна выпустила наружу внутреннего бота самой устаревшей модели, какую смогла отрыть в недрах сознания, и не отзывалась ни на какие команды кроме базовых.

— Текна, вы же понимаете, молчание вам не поможет.

Ласковый тон. Парирование.

— Как и мое задержание вам, — она посмотрела следователю в глаза, научившись за три часа делать это так, чтобы не выдать волнение. — Почему принцесса еще не найдена? Я думала, это ваша работа, знать, где она? Я же вас предупредила, почему я все еще здесь? Мне даже не дают позвонить, вас это забавляет? Мне шестнадцать лет, где мои законные представители и адвокат?

Селен выпучил глаза от злости, тоже устав от ограниченного функционала ее модели, а Текна перемножила сто тридцать три и двести сорок.

— Текна, если вы будете сотрудничать, вас тут же выпустят.

Предложение сдаться. Перекат.

— Тридцать одна тысяча девятьсот двадцать, — ответила она с самым независимым видом.

— Что?

— Сто тридцать три умножить на двести сорок.

— Текна, это может оказаться в вашем личном деле, вас поставят на учет.

Угрозы.

Парировать.

— Что окажется в личном деле? Я невиновна, у вас ничего нет.

Следователь запнулся, как и всегда, когда она тыкала ему в отсутствие улик.

Окно для атаки. Удар.

— Вы хотите посадить невиновного? Может, вам за количество раскрытых дел премию платят?

У Селена забегали глаза в паническом поиске достойного ответа, но он все их израсходовал, а ее стамина была полной.

Крит.

— Хотите моей кровью за новый костюм заплатить?

— Серьезно подумайте о моем предложении! — ткнул он в нее пальцем, выметаясь за дверь, но Текна только ногу на ногу закинула.

Эта попытка будет ей уроком.

Она никогда не была командным игроком.

Сама спасет Стеллу, не нужна ей помощь, можно надеяться только на себя.

Ее «мариновали» в одиночестве где-то час с небольшим, после чего к ней зашел уже другой человек. Тоже в костюме, но по его взгляду было понятно, что это какой-то минибосс. Он принес известия о том, что Стеллу нашли в тяжелом состоянии, пытаясь манипулировать ее чувством вины, требовал выдать соучастников. Текна назвала все тех же Трикс, после чего еще через час к ней снова с торжеством пришел первый следователь, потрясая подписанным ведьмами признанием. Чтобы скостить себе срок, те согласились свидетельствовать против нее.

Чего Текна не понимала, так это зачем, а догадываться начала ближе к концу дня, когда ей даже дали позвонить семье.

— Мам, привет, — Текна устало прижала трубку к уху, демонстративно игнорируя следователя за стеклянной дверцей. Очень этично, дышать ей в затылок.

— Текна! — голос Куибес сорвался на первом же слове. — Как это вышло? Мы тебя потеряли! Нам звонили из Алфеи, спрашивали, почему ты не пришла, а потом к нам домой приехали ФейБР! И пытались обыскивать дом!

— И как у них получилось? — Текна фыркнула, после дня в участке потеряв вообще какие-либо социальные рецепторы. — Ты их пустила?

— Ну конечно же нет! Сдулись, как только я потребовала ордер! Что это такое, где это видано! Мы найдем тебе адвоката! Мы их затаскаем по судам! Совсем там с ума сошли.

— Мам, я невиновна, — сказала она больше в шутку, но Куибес тут же взвилась.

— Конечно, ты невиновна! Я спрашиваю, как ты вдруг оказалась под следствием? Это твоя новая подруга тебя подставила?

— Нет, мам, это я сама, — Текна облокотилась на стену, подпирая плечом. — Хотела доброе дело сделать.

— Мы скоро приедем, ты не переживай, я уже пожаловалась в нашу мэрию, Зенит это так не оставит! Это уже ни в какие рамки!

— Ма, — Текна улыбнулась. — Ма, да не надо.

— Как не надо?

— Вы там с папой успокойтесь, расслабьтесь и ждите. Если в восемь меня не отпустят, тогда начинайте суетиться.

— Что, в восемь? Котеночек, но почему? Ты разве не хочешь домой поскорее?

Текна хотела, но это был путь слабых, нужно же хоть что-то узнать, пока она здесь. Хотя бы — почему они так за нее зацепились. А в восемь ее тут уже не будет, пусть хоть в наручники закуют.

— Да я тут практически обжилась, всех уже знаю, завела новых знакомых, живу эту жизнь полным ходом.

— Ну хорошо… Я надеюсь, ты знаешь, что делаешь, — Куибес немного растерялась, но затем снова пошла в бой. — Но я все равно тут всех на уши поставлю! Это беспредел! За что мы платим налоги?

— Спасибо, мам.

На этом разговор был завершен, а еще через час Текна наконец узнала, за что ее повязали.

— Как давно вы знаете о кольце Солярии?

Это был первый вопрос не о том, признает ли она свою вину, и Текна даже глаза пошире открыла.

— Что?

— Как давно вы знаете о кольце Солярии и его предназначении? Это закрытая информация, доступная узкому кругу высокопоставленных лиц, откуда она у вас?

В этот момент Текна выпала в прострацию, потому что понимание причины по которой ее держали столько времени без возможности даже сходить в туалет, повергла все ее рабочие мощности в уныние.

— Вы поэтому меня здесь держите? — она оперлась на стол. — Серьезно? Да я вообще не в курсе, что он делает! О боже, на телике ведь растрезвонили на весь мир про вашу священную реликвию!

А она утром ее упомянула.

Текна откинулась на стул, чувствуя подступающую головную боль, и больше ничего не ответила ни на один вопрос, а когда петля обнулилась в восемь часов, в своей кровати еще какое-то время просто смотрела в потолок прежде, чем встать.

«Сраные федералы».


Примечания:

В связи со сложившейся ситуацией на Фикбуке могу предложить вам в качестве альтернативы

Фанфикс: https://fanfics.me/fic198095

Или Фанфикус: https://fanficus.com/post/66910a5513c607001976ab00 куда можно заходить без впн, я постараюсь поддерживать там онгоинг наравне с фикбуком

Ctrl V:

Сбер 2202 2015 0225 3293

Глава опубликована: 16.07.2024

X. 2004.06.01

Примечания:

За регулярную поддержку спасибо Павлу Андреевичу К. ?


— Я поехала, — Текна махнула матери на прощание, и Куибес прижала руки к груди, чуть не плача.

— Пришли мне хоть одну фотографию вас вместе, — попросила она, провожая дочь в социальное путешествие за пределами дома.

— Мам, ты что, не веришь, что у меня может быть подруга? — Текна приподняла бровь, опускаясь до откровенной манипуляции. Она отпросилась с утра пораньше под предлогом, что нашла себе подругу из Алфеи и они поедут туда вместе. Так ее не хватятся до самой линейки.

— Солнышко, ну конечно, верю, — у Куибес забегали глаза, и Текна подняла бровь выше. — Просто очень хочу познакомиться с этой девочкой, Стеллой. Обязательно пригласи ее к нам на выходных.

— Посмотрим.

До выходных нужно было еще дожить.

В этот раз Текна была уже наученная горьким опытом и полезла через первую же ограду, предложенную бестолковым навигатором, но запретную территорию чужого двора пересекала крадучись и под невидимостью.

Она пришла гораздо раньше, чем в прошлый раз, так как не стала тратить время на звонок Стелле — просто не придумала, что путного ей можно сказать. Она уселась за уже знакомую стойку в магазине, собираясь караулить отсюда. Охранник на входе в клуб ведь сказал, что Стелла пойдет в магазин. Тут-то она ее и перехватит.

Точнее, Бож-Кор перехватит, сама Текна собиралась остаться за стойкой, наблюдая за Стеллой через камеру дрона. Сейчас ей нужен был точный маршрут принцессы, расписанный на планшете. Так как стража арестовала ее в прошлый раз за упоминание скипетра Солярии, нужно будет избегать эту тему, а вместо того, чтобы просить обобщенной помощи, она узнает, где на Стеллу напали, направит стражу туда и предотвратит трагедию. План всего на две попытки.

Но когда Бож была пересобрана, коктейль допит, а Стелла так и не появилась даже просто на улице, Текна нахмурилась. Все было готово, но время шло, скоро ее версия из вчерашнего дня должна уже решиться перелезть через забор, а Стеллы все не было. Неужели они разминулись на какую-то минуту? Или случилось что-то, чего не было в прошлой петле? Но единственный источник изменений — это сама Текна. Неужели, кто-то еще появился? Тоже кто-то застрял? Или она что-то упускает?

«Так, в какой последовательности я вчера провела день? Я проснулась, пошла поныть на кухню, позвонила Стелле, собрала сумку, оделась… — Текна замерла в осознании и уставилась на свой телефон. — Я позвонила ей. Вот изменение — она звучала так сонно, потому что я ее разбудила».

Она застонала, прижимая руку ко лбу. Как же она это не учла, понятно, почему Стелла еще не вышла, она могла даже до сих пор не проснуться.

С той стороны улицы вдруг показались яркие шорты стражников королевской гвардии, а в дверях клуба знакомая золотистая голова. Текна вскочила совсем как вчера и рванула на улицу, чтобы не пропустить момент, когда Стелла встретится со своими телохранителями. Эта сцена наверняка из оригинального таймлайна, Текна никак не повлияла на участников события в эту попытку.

— Ваше высочество! — стража тоже заметила наследницу, и та вздрогнула, поворачивая голову. — Ваше высочество, стойте!

Стражник вытянул руку, как будто хотел схватить ее, но между ними было добрых пять метров, он бы не дотянулся при всем желании. Зато Стелла, стоявшая на крыльце, рванула вниз по лестнице, подбрасывая что-то в воздух.

— Солярия! — в руку ей упал жезл с наконечником в виде солнечного круга, а затем золотая вспышка поглотила ее тело.

— Черт! — стражники все как по команде остановились, будто зная, что преследование больше не имеет смысла, а Текна замерла с открытым ртом.

До нее медленно доходило, что только что произошло, и почему рыцари Солярии так вяло занимаются своей основной задачей — охраной принцессы.

Она телепортировалась.

«Она телепортировалась!»

Текна схватилась за сердце, чувствуя оскорбительную антинаучность в этом событии, без стационарного портала, без источников внешней энергии, не в кармане же Стелла держала десятикилограммовый блок питания для портальных арок.

Телепортировалась! Просто так! Прямо с улицы!

У Текны бесконечно сильно заболела голова от одного только осознания, что в руках ее цели какой-то невероятный артефакт, аналогов которому больше нет во всем Магиксе, если с его помощью можно перемещаться вот так из любого места.

С этим нужно было что-то сделать, но Текне тут же стало так плохо от осознания, что пришлось опереться на стену ближайшего дома. А нет, это просто пора было снимать невидимость, в состоянии которой она слишком долго находилась. Ментальная выносливость была на нуле.

Ужасно болела голова, а еще душа. Текна думала, что сейчас отследит эту Стеллу, запомнит, куда она пошла, отправит туда ее стражу и готово, но что делать с суетной принцессой, которая еще и по собственному желанию могла перемещаться от одного края света до другого.

«Стражников даже немного жаль, у них-то петли нет. Я сейчас хотя бы поною, посплю, а потом придумаю другой план, а они только и могут, что ходить с бумажкой по клубам».

Она отстранилась от стены.

«Эту попытку я упустила, — Текна вздохнула, понимая, что Стеллу теперь точно не найти. — Что теперь весь день делать?»

На завтра нужен был какой-нибудь план, который она придумывала, пока ехала в Алфею, где собиралась бессовестно задрыхнуть.

«Во-первых, эта штука с солнцем, — Текна откинулась на спинку кресла в автобусе. — Не так много предметов способны перемещать своего владельца даже в пределах нескольких метров. Я думала, таких вообще не бывает…»

На Зените не так давно выходила в продажу ограниченная серия домашних порталов, но такая арка даже для личного пользования занимала немалые три метра, плюс тяжеленный аккумулятор, да и цена соответствующая. Но жезл? И он появился будто из ниоткуда. Кажется, Стелла сняла что-то с пальца.

Текна напрягла память. На всех фотографиях, какие она видела со Стеллой, на ней всегда было одно и то же кольцо с эмблемой солнца. Текна раньше не придавала этому значения, все же, наследники часто носят печатки с символом власти. Но теперь, думая об этом больше — это довольно странно, чтобы такая модница носила одно и то же украшение со всеми нарядами подряд.

«Если она телепортируется, мне необходимо знать куда, — Текна пропустила к месту у окна женщину с огромной сумкой, и уткнулась в спинку переднего кресла лбом. — Есть какое-нибудь следящее устройство для телепортов? Стационарные сто процентов настраивают, значит, отследить телепорт можно. Интересно, как она задает себе место назначения без команды на компьютере?»

Текна вспомнила, что мама рассказывала ей про одиночные арки для телепортации, раскиданные по Магиксу, чтобы жителям пригорода было быстрее добираться на работу, но это было так давно и так не про технологии, что она не запомнила.

«Спросить у мамы, как задать координаты индивидуального перемещения, — Текна подвинулась ближе к проходу, когда женщина с сумкой неловко толкнула ее. Та восприняла это как приглашение, поставив сумку прямо между ними, оставляя ей всего сантиметров десять сидения. Но Текна была слишком глубоко в своих мыслях, чтобы заметить неудобство. — Вот бы наклеить на нее какой-нибудь маячок слежения, чтобы потом просто определить местоположение на картах. Но она вряд ли даст мне приблизиться и прикрепить его, даже если я такой найду. Вот бы он еще и летать умел».

Текна покосилась на сумку у себя на коленях, где пряталась Бож, и в голове созрела идея.

Бож достаточно быстрая и небольшого размера. Если дождаться правильного тайминга, то дрона можно будет зацепить за Стеллу. Кажется, у нее на плече все-таки была сумка, несмотря на то, что по телефону она ворчала, что потеряла ее. Лучше места не найти, потому что одежду или волосы Бож все-таки будет слишком сильно тянуть.

«Супер, усилю маячок. Если Стелла не собралась за пределы Колец, мне ничего не будет стоить отследить ее через Бож. Еще и картинку с камеры получу, класс».

Довольная собой Текна подскочила с места, потому что вдалеке замаячила ее остановка.

Обменявшись привычными репликами с Гризельдой, Музой и Флорой, она завалилась спать, пока у нее было слишком много свободного времени до конца попытки. Заниматься какой-либо деятельностью кроме интеллектуальной не имело смысла, Бож придется пересобирать завтра с утра в бешеном темпе, чтобы успеть ко времени. Деталь для усилителя тоже нужно искать уже завтра, Текна надеялась, что среди техно-мусора в гараже найдется подходящая. Так что лучшим решением будет провести этот день во сне, тем самым не только восстановив параметр ментальной выносливости, но и проскипав большую его часть.

Они сидят в кафе, Текна в основном молчит, пока остальные общаются. Это нормально, она никогда не была особенно болтливой, да и девочки здесь собравшиеся слишком нормальные, чтобы поддержать беседу по теме, которая была бы интересна ей. Текна никогда не считала себя умнее других, но не обманывалась в том, что ее интересы недостаточно популярны, чтобы легко находить единомышленников. Она давно привыкла, и даже научилась получать удовольствие от простого присутствия в компании.

— Текна, а какой у тебя любимый бренд?

Стелла пытается привлечь ее к беседе, предлагая ответ на самый базовый вопрос из имеющихся. Она милая, эта Стелла. Такая болтушка, но при этом все ее вопросы так или иначе задевают интересы кого-то из присутствующих. Она знает, что спросить, чтобы все были в диалоге. Нет такого, что бы она говорила с кем-то одним, позволяя остальным развлекать себя самостоятельно.

— Квантик Дрим, — Текна мысленно смеется, но Стелла тут же оживляется, хлопнув в ладоши.

— О боже, я тоже их люблю!

Текна чуть щурится, пытаясь понять, подлизывается она или нет, но Стелла тут же вытягивает ногу в босоножке из-под стола.

— Я просто обожаю их стельки, одеваю под любую обувь, чтобы нога не скользила. У меня и ботинки на пружинящей платформе есть из коллекции Тяжелого Дождя, они самые удобные, какие есть у меня в гардеробе. Единственная моя печаль — они не делают туфли, это просто невыносимо, я бы скупила все их магазины, если бы фирма производила что-то кроме плоской подошвы!

— Наверное, шпильки и естественное положение стопы несовместимы, — Текна против своей воли улыбается. Это просто чудо, как легко она располагает к себе людей.

— А те что на тебе, тоже оттуда?

Текна тоже высовывает ногу из-под стола, и все пялятся на футуристичные кроссовки с механическими шнурками. Варанда их разве что глазами не ест, и Текна в который раз удивляется, в какой пещере она провела все это время, если восхищается даже летающему автобусу?

— Я не уверена, выбирала в первую очередь по отзывам на Доуне, но да, скорее всего оттуда, — она не удержалась от описания основных характеристик. — Они из безопасного перерабатываемого материала, гибкая стелька принимает форму стопы, а внешний материал растягивается, когда к вечеру нога опухает. Плюс пружинящая амортизирующая подошва уменьшает нагрузку на колени.

— Мне нужны такие, — Муза уставилась на кроссовки во все глаза. — Срочно. У нас на Мелодии постоянно маломерит размер, я уже замахалась разнашивать эти невозможно узкие кеды.

Все принялись изучать еще и ее ногу.

— А у нас на Линфее так жарко, что в любых кроссовках можно просто заживо свариться, — пожаловалась Флора, и Текна пожала плечами.

— Есть кроссовки с охлаждающим эффектом или с подогревом. У нас давно придумали обувь на любой случай.

— С подогревом? — Муза попыталась спрятать улыбку. — Там что, маленькие печки внутри?

— Ну нет, микроэлементы, сохраняющее естественное тепло тела, а снаружи влагопоглощающее покрытие, чтобы холод не проникал.

— А я знаю, — Стелла заулыбалась. — Я видела, у вас даже зимой все ходят в таких легких курточках, это из-за микроэлементов?

— Ну да, на Зените максимально стремятся к уменьшению объема любой полезной вещи, у нас давно отказались от меха и подкладок хотя бы потому, что бедная наша фауна и так небогата пушистыми животными, а разводить совсем негде, приходилось закупать. Это невыгодно, и придумали такие вот куртки без органического утеплителя.

— С ума сойти, я хочу поехать на Зенит, посмотреть, как вы там живете, — Муза оперла кулаки в щеки, и все остальные закивали. — Вы как будто уже в будущем.

— Расскажи еще что-нибудь.

Текна сама не заметила, как оказалась в центре внимания, пока сидящая рядом Стелла только молча улыбалась.

«Это странно, — Текна потерла сонное лицо, очнувшись уже на следующее утро. — Я как будто вижу в этих снах другую себя. Она немного более открытая чем я, и о внешнем мире знает больше, но все еще я».

С каждым разом она запоминала сон все четче, будто тот, кто транслировал их ей, наконец нашел нужную волну, по которой можно будет передавать сигнал без помех.

— Текна? Ты встаешь?

— Да, мам, ща.

Быстро пересобрав за завтраком Бож и прицепив к ней усилитель сигнала, который у них все-таки был, Текна проверила, что камера передает стабильное изображение, и посмотрела на часы. Она задержалась по сравнению с прошлым разом, но если разбудить Стеллу слишком рано, у нее не будет готово оборудование для перехвата.

Текна решила, что достаточно будет избежать столкновения с королевскими рыцарями.

Она еще в некоторой задумчивости достала телефон, набирая заученный номер, и приложила к уху.

— Алло, принцесса Стелла?

— Да… — тот же уставший голос, но теперь Текна знала причину.

— Доброе утро, вас беспокоят из Алфеи.

Она воспроизвела тот же самый диалог, не пытаясь придумать новых причин, чтобы Стелла нашла стражу сама, просто разбудила.

Она быстро доехала до Магикса, перелезла через забор, знакомым маршрутом пересекла огороженный двор и встала около магазина. Как по заказу дверь круглосуточного отворилась, и оттуда, морщась и щурясь на свет, вышла принцесса Стелла. Восторгу Текны не было предела.

Она отошла чуть в сторону, выпуская Бож-кор, и та, застрекотав механическими крылышками, вылетела из гнезда, цепляясь за ремешок сумочки принцессы. Та недовольно оправила его, не заметив пассажира, и вяло куда-то зашагала, на ходу запивая какую-то таблетку купленной в магазине водой. Текна поняла, что свой запас аспирина взяла зря.

Качало принцессу не слабо, Текна даже заподозрила, что та упадет прямо на улице, но ошиблась в лучшую сторону.

Они прошли так несколько домов, после чего Стелле, очевидно, надоело перебирать ногами. Бож пряталась на торце сумки, поэтому обзор с нее был за спину, но Текна и так догадалась по вспышке и знакомому «Солярия», устало отдавшемся в динамике.

А потом сигнал оборвался.

— Э? — Текна даже привстала со своего места, пытаясь понять, куда делась сеть, но Бож-кор автоматически прекратила трансляцию, оказавшись слишком далеко от гнезда.

Текна почесала голову. Ее передатчик был достаточно силен, чтобы транслировать сигнал камеры на несколько десятков километров вокруг. Неужели, Стелла телепортировалась за пределы Магикса? Это все усложняло.

Текна со вздохом принялась печатать, активируя программу поиска по gps-маячку внутри дрона, но программа ответила ошибкой. Вот это было уже странно. Чтобы сломалась эта функция, Стелле нужно было не то что Магикс, покинуть самое верхнее кольцо магических измерений! А там только пустота космоса и три-четыре планетки, которые вообще никому не нужны, вроде планеты-тюрьмы Омеги или Хризалиса, где можно было только добычей ископаемых заниматься, но никак не проводить время с удовольствием. Что балованная жизнью принцесса крупнейшей магической империи забыла за пределами Колец?

Текне снова стало плохо от осознания, что она не может ее контролировать. Что же еще придумать, чтобы вообще понять, куда ее понесло? Можно ли отследить вот такую спонтанную индивидуальную телепортацию до конечной точки? Это был вопрос для мамы.

— Мам, привет, — Текна попыталась перезагрузить страничку с поиском Бож, но безуспешно.

— Привет, солнышко, что случилось?

— Ничего, мам, просто хотела спросить у тебя, как настраиваются одиночные разовые телепортации.

— А что такое? Ты потеряла свою девочку?

— Нет, просто хочу узнать, как они работают. Там же нет сотрудника, который вводит координаты, — Текна напряглась, притягивая за уши причину вопроса. — Просто Стелла пришла через такую, хочу узнать, как это работает, у нас ведь таких нет. Она в магазин пошла, так что можешь говорить.

— А, ну хорошо. Да, у нас на Зените таких нет, потому что индивидуальные арки основывают место назначения через считывание мыслей заказчика. Она как бы сканирует твое воображение в секунду времени. Нужно очень хорошо представить себе правильное место. У нас поэтому их запретили — слишком часто люди терялись, представляя что-то не то или отвлекаясь.

— То есть, можно улететь таким образом не туда, куда хотел? — Текна сразу же поставила в приоритеты именно эту причину. Ну не верила она, что Стелле нужно за переделы всякой цивилизации. Только если на Омеге вдруг открыли новый бутик Смерть&Холод, только так.

— Да, мысли слишком непостоянны, быстро сменяют друг друга. Вбивать место назначения через компьютеры гораздо надежнее, поэтому у нас в точке телепортации всегда сидит оператор. Ну ты понимаешь, Магикс немного менее безопасен практически во всем.

Она неловко засмеялась, а Текне пришла в голову мысль, что Стелла телепортировалась не туда из-за своего похмелья. С больной головой ей вряд ли было легко сосредоточиться на цели.

— А тех кто потерялся, их как-то искали?

— Ну, конечно, телепортацию можно отследить, — Куибес закивала, и Текна вздохнула с облегчением. Не всё потеряно. — На каждый прыжок тратится определенное количество глит — это магическая единица измерения. Чем дальше прыжок, тем больше затрачивается глит. Я сейчас не вспомню точно, но до пятисот — местная телепортация, до тысячи — в пределах Кольца, полторы — в другое Кольцо. Если перемещаться из первого в четвертое, то иногда до пяти тысяч. В общем, все расстояния давно рассчитаны, и используя эти значения ищут потеряшек. Ты можешь посмотреть в интернете, там есть таблица глит на каждую планету. От нас до Магикса, например, где-то тысяча двести пятьдесят. Портал в любом случае оставляет след выброса.

— Понятно, — Текна потерла подбородок, обрабатывая информацию. — А этот след можно отсканировать глитометром?

— Ну, конечно, глитометром и сканируется, — в голосе Куибес проскользнуло удивление от того, что Текна знает про сканер. — Они обычно уже встроены в саму телепортационную рамку, но индивидуальные специально настроены так, чтобы ограничивать мощность скачка, так что не волнуйся, они работают максимум в пределах планеты.

— Спасибо, мам.

— Пожалуйста, котеночек.

Текна отключилась и уперла руки в бока.

Если Стелла думала, что используя телепортацию, она от нее отделалась, то она сильно ошибается.

Ей нужен был глитометр.


* * *


«Ну все, в этот раз ты от меня не уйдёшь, — Текна расчехлила свое устройство, состоящее из глитометра, анализатора полученных показателей и троекратно усиленного маячка местоположения. С его помощью не придется даже ничего высчитывать, коробочка сама высчитает точку назначения. И она тут же понесется докладывать страже.

Стелла вышла из магазина, Текна прикрепила на нее Бож, в этот раз не прячась в магазине, а следуя чуть поодаль. Теперь ей было лучше видно, насколько Стеллу шатает, ремешок с Бож каждый раз билась ей об бедро, рискуя сбросить дрона, и можно было даже подумать, что при телепортации он открепился, но Текна была уверена в своем изобретении, которое не выпускало из цепких лапок вещи потяжелее дамской сумочки.

«Сколько же она выпила? — Текна задумалась о том, чтобы в следующий раз взять еще и алкотестер. — Я бы поняла, если бы вечеринка только закончилась, но она же спала какое-то время, почему так плохо с координацией? Она даже таблетку выпила».

Вместо ответа Стелла телепортировалась, разве что руку ко рту не прижимая, и Текна поспешила к месту, откуда она исчезла, вытягивая руку с датчиком.

— Обрабатываю запрос, — сообщила Среда. Текна придумала датчику символичное имя и прикрутила голосового помощника, не отказав себе в этом удовольствии. — Получены данные — на телепортацию затрачено семь тысяч пятьдесят две единицы глиторальных частиц первого порядка.

— Сколько? — не удержалась Текна, снова думая, постучать по устройству или нет, но сдержалась. В последнее время ее голову все чаще посещали деструктивные мысли. — Да куда ее понесло?

— Место назначения… — помощник сделал драматичную паузу, выводя на экране название. — Земля.

Больная голова становилась для Текны чем-то вроде постоянного спутника.

Сначала эта Стелла решила умереть, потом оказалось, что ее стража бессильна против ее перемещений, потом телепортация, теперь еще и Земля…

Текне показалось, что название ей знакомо, но в памяти не всплыло ничего дельного, только какое-то рыжее пятно. В растерянности она заткнула датчик за пояс, а сама принялась искать, что об этом месте думает интернет.

«Земля — планета за пределами основных четырех колец магического измерения, — прочитала она. — Ну, конечно, с моей удачей по-другому и быть не могло».

Текна прикрыла глаза, переживая острую вспышку раздражения, и продолжила читать.

«Характеризуется отсутствием магии у местного населения, практически не исследована, не имеет полезных магических ископаемых, население имеет свою аборигенную культуру, основанную на использовании простейших механизмов без использования магии».

Это Текне показалось интересным.

«Жители Земли не подозревают о существовании Колец и миров за пределами своей планеты, Объединенным Правительством Колец запрещается раскрывать землянам правду о существовании Колец во избежание столкновений. Культура Земли отличается гиперагрессивностью и основана на традиции вооруженных конфликтов, в ходе которых решаются территориальные или личностные вопросы».

Прилагалась картинка, где какой-то гуманоид в набедренной повязке стоит с палкой в руке рядом с мертвым волосатым животным с длинным носом и рогами изо рта.

А вот это Текне уже не понравилось. Как бы Стеллу не схватили эти самые аборигены с Земли и не съели.

«Ладно, это все чудесно, но сама я туда не полезу».

Она свернула вкладку, пока в статье не начали перечисляться какие-нибудь ужасы, и поспешила ко входу в клуб. Стражники как раз подходили к охраннику, и Текна встала чуть поодаль, начиная заранее гипнотизировать их взглядом, чтобы ее «я очень хочу подойти, но боюсь» заметили.

— От лица рыцарского ордена Третьего Солнца… — начал стражник свой диалог, и Текна уставилась на них еще сильнее. Крайний мужчина с блокнотиком, который раньше записывал ее данные, заметил это навязчивое внимание, тоже уставившись во все глаза. В гляделки они играли недолго, он пихнул стражника рядом, и что-то ему шепнул. Теперь на нее таращились сразу двое.

— Благодарю за содействие, — закончил свой диалог главный из рыцарей, и стражник с блокнотом пихнул и его тоже.

Теперь Текну заметил весь отряд. Наверное она в своих фиолетовых штанах сильно выделялась на фоне голубоватых стекол высоток развлекательного района.

— Кхм, вы что-то хотели, мисс? — главный все-таки решился подойти к ней первый, и Текна активировала бафф на максимальные актерские способности, какие только могла из себя выжать.

— Вы с Солярии, да? — спросила она, глядя чуть-чуть мимо, пытаясь казаться еще более устаревшей моделью, чем раньше.

— Все верно.

— И вы… Ищите принцессу? — Текна уставилась в пол. — Я подслушивала.

Изображать персонажа с отклонением в сторону социофобии у нее получалось не в пример лучше, чем кого-то адекватного.

— Не могу вам разглашать такие подробности, — хмуро почесал бороду стражник, но Текна не отступила, вытягивая руку с датчиком.

— Я знаю, где она. Я сканировала место, откуда она переместилась.

— Сканировали?

Все стражники вытянули шею, читая, что написано на экранчике, но тут же поскучнели, прочитав название планеты.

— Земля? — главный снова погладил свою бороду.

— Да.

— И почему вы считаете, что этот след оставила принцесса?

— Я следила за ней, — бесхитростно ответила Текна.

— Следили? То есть, папарацци? Вы в курсе, что это незаконно?

Уровень подозрительности пополз вверх, но Текна только затрясла головой.

— Я никого не фотографирую. Мне просто нравится знать, куда люди телепортируются, всегда ношу с собой датчик, — и она потрясла корпусом своего устройства.

Стражники посмотрели так, будто подозревали у нее какое-то расстройство, но Текна не отреагировала, переводя тему на интересную ей.

— Земля очень далеко, принцесса может пострадать, — озвучила она очевидную вещь. — Вы ей поможете?

Стражники переглянулись, и Текна поняла, что очков опыта ей не начислят.

— Да, конечно, — осторожно ответил главный стражник. — Могу я узнать ваше имя и измероним?

— Варанда Ди Калисто, — сказала Текна, в ту же секунду отгораживаясь от вспышки камеры своей сумкой. — Вы в курсе, что тайная съемка запрещена на территории Магикса и Колец? Я могу подать на вас в суд.

И все это с непередаваемым выражением лица, от которого стражник с камерой даже потупился.

— А, да, прошу прощения, — приподнял брови главный, покосившись на нее с каким-то непонятным выражением лица. — Благодарю за содействие.

— Это мой гражданский долг, — тем же неживым голосом ответила она, и стражники бочком принялись отходить от нее.

Текна же, пытаясь не закатывать глаза, развернулась и зашла в знакомый ей магазин, немедленно становясь невидимой, и сердитой походкой возвращаясь к стражникам, чтобы послушать, что они решили.

— Это бред.

«Понятно».

Текна закатила глаза уже никого не стесняясь, все равно не видно.

— А вдруг правда? — стражник с блокнотиком достал телефон и принялся пробивать полученное от Текны имя. — Солнышко наше точно «На дне» побывало, пересеклись неподалеку.

— То есть, ты считаешь нормальным то, что кто-то на постоянке носит с собой датчик для телепортов? — стражник, которому в прошлый раз сказали сделать три шага назад, сложил руки на груди, но под смешным костюмом совсем было не видно, перекатываются под рукавами мышцы или нет. — У девочки не все дома, это называется сталкерство.

— Она слишком странная, чтобы врать, — главный стражник поджал губы, щурясь куда-то вдаль, и Текна поблагодарила себя за отсутствие актерских задатков, позволяющих ей изображать только робот-пылесос. — Так что на Землю кто-то неподалеку и правда попал. Вот только была ли это принцесса?

— Она ни разу не была на Земле, что ей там могло понадобиться, — стражник с блокнотиком развел руками, и Текне захотелось кого-нибудь из них пихнуть. Слишком долго думают.

— Свидание? — предположил «три шага», а тот, что фотографировал Текну, наморщил лоб.

— Фото у нас нет, — он показал им экран, где сумка с деталями полностью закрывала лицо.

— Имени, похоже, тоже. Варанда — какая-то аристократка с Юпитерии. От камеры она ловко увернулась, может, какая-то аферистка?

«Сам ты аферист!»

[Минус 1 единица репутации].

— И что делать будем?

Главный остановился, вынуждая остальных сделать то же самое, и задумался, а Текна скрестила пальцы на удачу, хотя эти не влияющие на успех жесты обычно были ей несвойственны.

— Это могла быть вообще любая блондинка с улицы, еще и эта Варанда явно наплела нам с три короба, — утонил стражник с блокнотиком, и Текна пометила его как своего врага номер один.

[Пользователь добавлен в черный список].

— Неспокойно мне, — сказал главный стражник, крепче сжимая свое копье. — Земля это слишком далеко, про нее мало что можно с уверенностью сказать. Зачем девчонке врать о принцессе.

— Если прилетим туда, а принцессы нет, нас убьют за трату государственных средств, — продолжал тот, что с блокнотиком.

— А если она там есть и находится в опасности, а мы не прибудем, нас казнят.

— А помните, она как-то с бодуна в мусорку на Эсперо телепортировалась? — философски вздохнул тот, что с камерой, все вздохнули в ответ, и главный махнул.

— Собираем отряд.

Восторгу Текны не было предела. Она победила!

Текна отошла от стражников подальше, отменяя маскировку, потому что опять начинала болеть голова, и приготовилась сегодня наконец переместиться в среду, а затем вспомнила, что впереди еще весь день. Который такими темпами надо бы пройти на пять звезд.

Она приехала на линейку вовремя, нормально завела отношения с соседками, они пошли гулять, Текна даже чувствовала искреннее удовольствие от общения с живыми людьми, понимая, что это последний раз, когда они проводят этот день вместе. Она даже пожалела, что не дала маме отвезти себя, той было бы приятно, но все не учтешь.

А где-то в шесть часов вечера, когда они застряли поглазеть на пластинки в музыкальном магазине, Муза тихонько потрясла ее за плечо.

— Текна, глянь, — и указала в сторону маленького телевизора, который все это время крутил какие-то клипы. — Это ты, что ли?

Текна медленно обернулась, узнавая криво сделанный фоторобот в уголке экрана, пока какая-то женщина в костюме зачитывала текст.

— Государственные службы Солярии разыскивают этого человека. Особые приметы — розовые волосы, рост около метр семьдесят, девушка, одета в фиолетовые штаны и зеленую кофту без рукавов.

И над ее головой надпись: Важный свидетель. При обнаружении сообщить по номеру.

И горячая линия Солярийского дворца.

Текна закрыла лицо руками и мысленно застонала.

— Ненавижу свою жизнь.

Она сползла по стойке вниз, прячась от продавца, и Муза с Флорой сели рядом с ней. Текна даже не поняла, почему они ее немедленно не сдали, это было бы максимально логично.

— Ты чего натворила? — Муза спрашивала с улыбкой, пока Флора тревожно косилась на дверь, как будто туда мог ворваться наряд паладинов.

— Рассказала, что видела, как пропала их принцесса, — Текна обреченно вздохнула, доставая телефон, и заметила, что пропустила звонок от мамы. Пять штук. И один от папы. — Да за что мне это.

Она быстро открыла главную страницу браузера с новостями, пробегаясь взглядом по статье, где в названии было имя Стеллы.

«Жива, — выдохнула Текна, смахивая несуществующий пот. — Но в плохом состоянии, да чтоб вас всех, я же словами через рот объяснила, куда лететь».

В магазин кто-то зашел, звякнув колокольчиком, и все трое вздрогнули. Текна покосилась в стеклянный стеллаж напротив, меняя внешность, и в отражение на нее посмотрела уже блондинка в легком голубом платье, какие носила тетя Эблекс.

— Ты в бегах? — спросила Муза шепотом, а Текна затрясла головой.

— Пожалуйста не выдавайте меня, — она сложила ладони вместе. — У них ужасная правоохранительная система, я не хочу в допросную.

— То есть, в бегах? — Музу, очевидно, это забавляло, а Флора принялась нервно теребить завязочки на топе.

— Нет, не в бегах, просто не хочу на Солярию под стражу, они мне даже адвоката не дадут, — Текна осторожно поднялась, делая вид, что перебирает пластинки. — Я там была как-то. У нас на Зените хотя бы понимают в чем смысл презумпции невиновности.

— У нас на Мелодии такого не знают, — Муза хмыкнула, а затем кивнула на дверь. — Не хочешь смотаться, пока не поймали?

— Дайте мне добраться до дома, а потом можете сдать, — Текна перестала теребить картонные файлы. — Я ничего не совершала, они просто с ума сходят из-за своей принцессы.

Текна не знала даже, закончится сегодня петля или нет. Сейчас она вообще не была ни в чем уверена, и после стольких повторяющихся предсказуемых дней это было донельзя отвратительное чувство. Она хотела, чтобы петля снова обнулилась, и это было опасное желание. Она начинала становиться зависимой от возможности избегать ошибок путем путешествия во времени.

— Да бог с тобой, — Муза махнула на нее рукой. — Взяли же тебя в Алфею, там не дураки сидят.

— Тебе лучше идти, — Флора выглядела самой подозрительной из них, постоянно оборачиваясь. — Сегодня в Магиксе людно, тебя наверняка кто-то запомнил.

— Спасибо.

— Только пообещай, что ты никому не навредила, — попросила вдруг Флора, прижимая руки к груди, а Муза фыркнула.

— Там же написано свидетель, ты чего.

— Никому, — сказала Текна, глядя Флоре в глаза, и та судорожно закивала, уступая ей дорогу к выходу. Муза махнула рукой.

— Удачи.

Почему они ее не остановили, Текна не очень поняла. Будь они на Зените, она лично точно бы попыталась если не задержать разыскиваемого, то предупредить кого-то из паладинов. Текна была благодарна, но не очень понимала, они провели вместе всего часов пять в общей сложности. Это были тонкости человеческих взаимоотношений, которые ей никогда не понять.

Она никем не узнанная села на автобус, и сразу же поняла, что петля не завершена — у мужчины на соседнем кресле глючило телефон от ее присутствия. Да и вообще у половины автобуса.

Оказавшись на пороге своего дома, Текна выдохнула, превращаясь обратно в себя. Удерживать маскировку столько времени было подобно удару по голове, она уже еле-еле соображала.

— Текна! — мама бросилась к ней, стоило войти внутрь. Берт тоже вышел из кухни, облегчённо выдыхая. — Текна, солнышко, что случилось? Как это произошло?

— Я хотела помочь, — она готова была раскаяться в собственной доброте, если бы делала это от всего сердца, а не чтобы выбраться из петли. — К вам приходили?

— Нет еще, иди-ка, посиди у себя в комнате, — Куибес принялась постукивать лопаткой по плечу. — Если кто-то придет, не выходи, пусть приносят ордер на обыск, если посмеют. Я найду адвоката.

— Милая, это просто свидетельство, — Берт задумчиво оперся о косяк двери, и Текна разулась. — Может, крыленок видела что-то важное?

— Ну да, и давай свидетеля показывать по всем телевизорам, как какого-то террориста, — Куибес сердито сжала лопатку, как будто готова была ей кого-нибудь прибить. — Гады. Не люди, а сволочи, только о себе думают. А я еще думала, что когда Хани жаловалась на их судебную систему, она преувеличивала.

— Текна, ты ужинала? — спросил Берт, и та потрясла головой, а затем решилась на вопрос.

— А почему ты думаешь, что я не могла ничего такого совершить?

— В этом нет пользы, ты же самый рациональный крыленок в мире, — ответил он почти сразу, и Текна потупилась.

— В последнее время я все чаще делаю то, что не приносит мне пользы.

— Подростковый кризис тебя все-таки догнал? — Берт улыбнулся, а Куибес прижала руки ко рту.

— Ты все-таки что-то сделала?

— Нет, мам, просто неудачно оказалась там, где принцесса Стелла проходила.

— Ох, ну тогда понятно! — она шлепнула лопаткой по подставке для ключей. — Когда дело касается их принцессы, они все Кольца на уши поднимают! Сколько так уже было, всех перепугают, бедных свидетелей держат взаперти по несколько часов безо всего, а потом она сама находится! Только бы нервы людям трепать!

Текна устало улыбнулась, понимая, почему охранник в клубе не хотел называть имя. Хотя, после такой заварушки, ему это не поможет.

— Ладно, мам, ну их, ты чего-то там про ужин говорила.

В восемь часов и четыре минуты, когда Текна уже полчаса просто пялилась в экран, петля обновилась, перебрасывая ее в кровать.

«Ну что ты будешь делать» — вздохнула она, судорожно зачесывая челку на затылок. Болело все, что только могло болеть.

Она без энтузиазма поднялась, шаркая в сторону двери, куда стучалась мама.

— Привет, — кивнула Текна, сутуло направляясь к столу с блинчиками.

«Не поможет, — поняла Текна с разочарованием отодвигая тарелку от себя. — Не поможет тут стража. Даже предупрежденные, они наверняка потратили еще полчаса, чтобы собраться и прилететь на Землю. Нет такого способа, чтобы заставить их засуетиться пораньше».

Можно, конечно, попытаться предупредить их еще на подходе к клубу. Ну и сделать так, чтобы они Стеллу на пороге не встретили. Но максимум времени в ее распоряжении — час, а доказательств телепортации с собой уже не будет.

Текна не представляла, сколько нужно будет попыток, чтобы попасть в идеальный тайминг, когда стража не видела Стеллу, не говорила с охранником клуба, но начала собирать отряд.

«Они же еще и нашли ее не сразу, — Текна сунула нос в сгиб локтя, растекаясь по столу вялой лужицей. — А я не знаю, в какой конкретно кусочек Земли ее закинуло, это тоже время на поиски».

Не светило Стелле быть спасенной теми, кому за это платят.

«Неужели так трудно просто делать свою работу? Опять все сама».

Текна потянулась за телефоном.


Примечания:

Ctrl V:

Сбер 2202 2015 0225 3293

Глава опубликована: 30.07.2024

XI. Вторник, июнь 2004, первое

Примечания:

За регулярную поддержку спасибо Павлу Андреевичу К. ?


Если она не может помочь Стелле на Земле, то просто не пустит ее на Землю.

На этом гениальный план заканчивался, потому что как убедить принцессу не телепортироваться в состоянии несостояния, она не знала. Начать стоило с того, чтобы проявить к ней внимание — Текна заметила, как сильно ее качало по дороге от магазина, вполне можно подбежать и изобразить неравнодушного прохожего.

Так Текна и сделала, опять заставая свою цель глотающей лекарство. Она никак не могла прибежать раньше, только если научится телепортироваться так же, что исключено.

— Извините, — Текна пристыковалась с правого бока, подхватывая качающуюся Стеллу под руку. — Вам плохо?

— Мне? — та вдруг вцепилась в нее как будто сейчас упадет. — Ну да, не очень хорошо.

— Я могу вам помочь? Может, позвонить вашим родственникам? — Текна ухватилась за эту идею, надеясь что Стелла тут же согласится, но на словах о родственниках она непередаваемо скривилась. Стало ясно, что предложение не очень. — Или друзьям? Куда вы направляетесь? Я провожу.

Если не близкие сопровождать будут, то Текна была не против лично посадить принцессу на нужный автобус до Алфеи.

— Не-не-не, — Стелла вдруг воспротивилась, замахав руками, но тут же чуть не упала. — Я сама, не нужно провожать.

Она с трудом сосредоточилась на лице Текны, и та заметила, какой глубокий оранжевый цвет у ее глаз, фотография совсем этого не передавала. Она даже после пьянки выглядела как с подиума, Текна не заметила ни синяков, ни опухшего лица. Тогда почему же у нее такое ужасное похмелье, если внешних признаков совсем нет?

— Ох, секунду, мне нужно только немножечко посидеть.

И Стелла села на корточки прямо посреди улицы, обнимаясь с опущенной к земле головой.

— Может, вам вызвать врача? — Текна вздохнула, подумывая проявить вежливое сочувствие. — Вы плохо выглядите.

— Не надо врача, — Стелла подняла руку. Врача не надо, друзей не надо, родственников не надо. А кого тогда? — Поднимут бучу потом, как будто я умираю.

Текну передернуло, а Стелла осторожно поднялась.

— Уф, вроде все, — она приложила руку ко лбу, даже как-то повеселев. — Большое спасибо, дальше я сама.

А затем сощурилась.

— Мы знакомы?

Текна пожала плечами. Она-то ее знала, но как это объяснить.

— Вроде, нет, я бы запомнила.

— Хм, я тоже, — Стелла перестала щуриться, а Текна потихоньку открыла Бож.

Надо проверить, что теперь Стелла полетит в нужное место, раз ей стало легче.

— А куда вы направляетесь? — уточнила она, пока Стелла еще немного постояла, оперевшись о стену.

— Я? В Алфею, я сегодня поступаю на первый курс, — бесхитростно ответила та, и Текна удивилась, почему она так просто ей рассказала. Она же принцесса, вокруг всегда враги. — А вы? Ваше имя?

— А, Текна. Я, кстати, тоже в Алфею, — «призналась» она, а Стелла улыбнулась.

— Ну надо же, какое совпадение.

А затем чуть посерьезнела, окидывая ее взглядом.

Текна и глазом не успела моргнуть, как Стелла вся подобралась и сделала шаг назад.

— Это вы мне звонили по телефону, — она откровенно сощурилась, протягивая руку к кольцу, и Текна тяжело вздохнула, поняв, что просчиталась.

— Пожалуйста, не телепортируйтесь, вам в таком состоянии нельзя, — хотела она протянуть руку, но Стелла только отскочила в сторону, перехватывая уже активированный скипетр.

Сделала она это довольно ловко для кого-то, кто собирался помереть посреди тротуара только что. Текна искренне понадеялась, что теперь та попадет туда, куда хочет, а не Землю, прости господи.

— Откуда вы знаете, в каком я состоянии? Кто вас прислал?

— Никто, я правда в Алфее учусь, мы столкнемся на линейке.

«Если ты доберешься, конечно».

— Не подходите, — велела Стелла, направляя скипетр, и Текна демонстративно подняла руки.

— Я не пытаюсь вам навредить, — попыталась она, но эффекта добилась противоположного — принцесса сделала еще шаг назад, а затем крутанула жезл в руке.

— Солярия!

И исчезла.

Текна устало достала гнездо из сумки, но камера порадовала знакомым черным экраном. Поднесенный к месту телепортации датчик показал то же, что и вчера. Земля.

«Кажется, пьяная здесь только я».

Текна закрыла глаза, пытаясь восстановить душевное равновесие, но на нее подул ветер, принесший с собой запах с какой-то мусорки, и равновесие восстановить не удалось.

«Еще один день впустую» — Текна с самым мрачным видом доехала до Алфеи, где снова плюхнулась на кровать, не имея особых альтернатив.

Снова ей снился сон с Флорой, Музой, Стеллой и Варандой. Только теперь у «Варанды» она смогла рассмотреть лицо, и это был совсем не тот человек, которого она ожидала увидеть.

«Не понимаю» — Текна вгляделась, но та даже близко не была похожа на спортсменку с фотографии. Да и оттенок рыжего у них был принципиально разный, и волосы разной текстуры, у Варанды из сна какое-то гнездо на голове, а у той, что на фото, прямые и тонкие, с металлическим блеском.

Тут был какой-то подвох, что-то принципиально важное, но Текна не понимала.

— Текна? Ты встаешь?

Она нехотя открыла глаза, не чувствуя, что выспалась даже сейчас. В глазах пересохло, все затекло, стреляло в ухе и очень хотелось есть. На кухне можно было оформить хотя бы последнее.

— Мам, а можно что-нибудь другое? — Текна кисло отодвинула от себя блинчики, и Куибес обернулась с суеверным ужасом в глазах.

— Другое? — переспросила она, метнувшись взглядом к календарю. — Но сегодня вторник, ты по вторникам всегда ешь блинчики.

Текна горько усмехнулась. Этот вторник длился уже слишком долго, и блинчики начали надоедать. Если так дальше пойдет, она еще и оденется по-другому, и тогда все — тушите свечи зажигания.

— Ну, ма.

— Нет, я, конечно, сделаю, тебя просто это устроит? — Куибес сунулась в холодильник, доставая пожаренную на завтра яичницу под чарами сохранения. — Держи. Что-то случилось?

— Да ничего. Просто захотелось какой-то спонтанности.

Куибес с виду это только сильнее смутило, но после стольких дней блинчиков глазунья с кусочками обезжиренного бекона показалась Текне редким удовольствием, придавшим немного моральных сил.

— Принцесса Стелла? — спросила Текна уже привычным тоном, но теперь используя программу изменения голоса.

— Да…

— Вам грозит опасность, пожалуйста, не телепортируйтесь сегодня никуда, используйте общественный транспорт.

— Чего? — Стелла спросонья то ли не поняла, то ли не захотела понимать. — Кто это?

Текна задумалась как представиться, но в итоге бросила эту затею — что ни скажи, все будет звучать как бред. Но она попыталась.

— Я из вашей службы охраны, сегодня в Магиксе нестабильный магический фон, спонтанная телепортация может переместить вас не туда, куда надо.

В трубке повисло молчание, а потом Стелла очень громко вздохнула.

— Вы в курсе, что это личный номер? Мне по нему из дворца не звонят. До свидания.

И положила трубку.

Текна откровенно расстроилась, она себе даже текст написала, чтобы не выбиваться из роли, а у Стеллы оказалось две симки для разных целей. Какая несправедливость.

Но нужно было собираться и ехать на перехват. Текна подумывала какое-то время просто вырубить принцессу хорошим ударом шокера, но это попахивало уголовщиной. Если Стелла и выживет таким образом, Текну потом правоохранительные органы Солярии заживо съедят.

— Вы в порядке? — Текна поднырнула Стелле под руку, переживая острейшее чувство дежавю, и та вцепилась в нее, как в спасательный круг. — Кажется, вам плохо, я вызову скорую.

Это был не вопрос, Текна тут же потянулась за телефоном, но Стелла перехватила ее.

— Не надо никому звонить! Я в порядке! — воскликнула она, замахав рукой, и Текна нехотя убрала телефон. На Зените можно было просто отправить короткое смс на номер службы спасения, если пострадавший не мог говорить, а в Магиксе обязателен был звонок с голосом. Неудобно.

Текна даже пожалела, что Стеллу не закинуло веселиться к ней на родину, там ее было бы в сто раз проще остановить.

— Давайте я вас провожу, — Текна взяла ее за руку, пытаясь незаметно стянуть кольцо, но оно сидело как приклеенное. Идеи начинали кончаться. — Одной вам так нельзя.

— Да нет, ничего, я сейчас приду в себя, дайте мне пять секунд, — она неловко засмеялась, морщась от звука собственного голоса, и попыталась вытянуть свою руку из хватки. — Вы слишком крепко держите.

Текна никогда не казалась себе похожей на маньячку, только если на неисправного робота, но Стелла попятилась, стоило ей освободиться.

Текна взялась за ремень своей сумки, делая широкий шаг назад, чтобы не пугать ее.

— Я знаю, кто вы, — сообщила она, пробуя новое диалоговое ответвление. — Вы принцесса Стелла.

— Ох, боже, — Стелла сделала страдальческое лицо, стягивая с пальца кольцо, и Текна обреченно вздохнула. Кажется, она сейчас опять пойдет спать. Что же сказать, чтобы эта девчонка перестала телепортироваться.

— Пожалуйста, уберите скипетр, — попросила Текна, и Стелла даже замерла на месте, так и не разложив свое оружие.

На кольце наверняка были какие-то чары, защищающие от кражи, поэтому оно снялось только рукой хозяйки. Текна слышала о таком, обручальные кольца часто зачаровывали. Куибес и Берт колец не носили, предпочитая обычай Зенита — брачную татуировку в виде кьюар-кода, сканируя который, можно было попасть на виртуальную страничку супругов. Но вот двоюродная сестра хвасталась женихом с Андроса, который ей такое кольцо подарил.

— Вам ведь не сложно просто поехать на автобусе? — Текна устало вздохнула, поднимая открытые ладони, чтобы показать, что у нее ничего нет. — В таком состоянии нельзя телепортироваться.

— Откуда ты знаешь, в каком я состоянии? — Стелла направила скипетр на нее, переходя на «ты», и Текна пошла ва-банк.

— Я могу видеть будущее. Сегодня утром у меня было видение про вас.

Ну, как ва-банк. Рассказывать о петле было бы не очень дальновидно, такие вещи требуют куда большего объяснения, чем простое «я гадалка», часто принимаемое на веру даже самыми порядочными учёными.

Стелла тоже перестала так яростно щуриться, смерив ее взглядом.

— И что ты собираешься предсказать мне? Смерть? — она хмыкнула, пока не предпринимая попыток слинять, и Текна приложила все свои таланты к убеждению.

— Если вы сейчас телепортируетесь, то попадёте на Землю, откуда не сможете выбраться.

— Я не собираюсь на Землю, где-то ваше видение вас обмануло, — Стелла сделала шаг назад, делая попытки к отступлению, а Текна подтвердила догадку о том, что телепортация сбилась. Только, почему.

— Я знаю, что вы собираетесь в Алфею, но в таком состоянии вы не сможете представить нужное место правильно, и попадете на Землю.

— Почему это не смогу? — Стелла даже как будто оскорбилась.

Текна выдержала неловкую паузу, не зная, как деликатно указать на проблему.

— Из-за вчерашнего…

Ей было немного неудобно, но Стелла все поняла.

— Я не пьяная! — она сердито стукнула скипетром по плитке.

— И вы готовы рискнуть собой ради этого предположения? А если я все-таки права?

— Я не пьяная, — повторила Стелла, откровенно разозлившись. — Три бокала мартини еще никого не убивали, я не первый раз перемещаюсь.

Текна устала держать руки на весу, разговор зашел в тупик.

— Хотите проверить? — она достала из сумки алкотестер, который ей продавали с большим подозрением, но Стелла только поджала губы.

— Это оскорбительно.

— Не более оскорбительно, чем телепортироваться не туда.

— Я сейчас вызову паладин-контроль.

— Никого вы не вызовите, если бегаете даже от собственной стражи. И они, кстати, — Текна подняла руку с часами на уровень глаз, — совсем недалеко здесь стоят, допрашивают охранника в клубе. Если крикнете погромче, вас немедленно от меня спасут.

Стелла еще какое-то время буравила ее взглядом, иногда скашивая взгляд в сторону поворота, где могла быть предполагаемая помощь, а затем встала ровнее, убирая скипетр с линии атаки.

— Что вам нужно? — хмуро спросила она, снова обращаясь официально.

— Чтобы вы поехали сегодня автобусом, а не телепортом.

— Что, подложили бомбу в общественный транспорт? — Стелла усмехнулась, пытаясь казаться уверенной, но рука, стиснувшая до побелевших пальцев жезл, выдавала ее напряжение.

— Можете вызвать такси, пойти пешком, мне все равно, — Текна потрясла головой. — Хоть на личном шатле, просто не используйте скипетр Солярии.

— Откуда вы знаете про скипетр? Это закрытая информация, за которую вас могут куда-нибудь упечь мои спецслужбы, — Стелла усмехнулась, а Текна приободрилась от того, что она не пытается слинять немедленно. Может, ее можно убедить.

— Я же сказала, у меня было видение.

— Вы знаете, что звучите крайне неубедительно? — Стелла фыркнула, и Текна поджала губы. — Да и не выглядите как предсказательница.

— Не судите по внешности. Я же вас не сужу.

Эти слова почему-то заставили Стеллу стушеваться.

— Ну и кто меня на Земле… будет караулить?

Текна даже моргнула лишний раз, не поверив своим ушам. А ведь она даже не говорила, что будет нападение, значит, Стелла тоже понимает, что на нее могут охотиться.

— Три ведьмы. Не знаю, как зовут, но им нужен скипетр.

— А они откуда о нем знают? — Стелла потерла лоб, а затем взлохматила челку. — Ладно, допустим. Допустим, вы правы.

Текна даже дыхание задержала. Получается?

[Процент убеждения — 68%]

— И что, если я поеду на автобусе, на меня не нападут?

— Хотя бы не подкараулят там, где никто не сможет прийти на помощь, — Текна кивнула. — Я не знаю, почему вы каждый раз телепортируетесь не туда, но если это не с похмелья…

— У меня нет похмелья, — Стелла стояла на своем, и Текна не знала, довериться ей в этом вопросе и искать другие причины или снисходительно стоять на своем.

— Так вот самое опасное — то что вас не найдут.

— Почему вы не предупредили мою стражу? — Стелла сощурилась в сторону, куда ей не так давно предлагали кричать. — А пошли ко мне?

— Это не поможет, — Текна не стала выдумывать. — Они прибудут слишком поздно. У меня осталась только возможность вас отговорить.

— Пф, надо было брать лазерный пистолет, вышло бы быстрее, — Стелла усмехнулась, а Текна мысленно отметила для себя этот вариант.

— Так вы согласны?

— Ну ладно. Вряд ли вы хотите меня убить, если до сих пор этого не сделали, — Стелла нехотя взяла скипетр в обе руки, как будто хотела сложить, и Текна медленно улыбнулась. Всего лишь вторая попытка. — Что еще было в вашем видении?

— А ну, вас искали по всем измерениям, вы не приехали в Алфею, а потом вас нашли уже полуживую в Магиксе, — Текна от радости даже принялась рассказывать, чувствуя живительный приступ облегчения, а Стелла кивала с каким-то странным выражением, лица, продолжая держать скипетр в руках. — И пришлось госпитализировать в Магиксе, потому что перемещение могло сделать только хуже, потому что нашли вас поздно, и ваш отец…

На этих словах Стелла резко развернулась и сорвалась на бег, и Текна поняла, что ее надули.

— Стой! — она побежала следом, чувствуя накатывающая злость на глупую блондинку с несправедливо длинными ногами и волшебной способностью разговорить кого угодно. — Остановись немедленно! Я похожа на убийцу?!

— Ты похожа на шарлатанку! — откликнулась Стелла, оборачиваясь и подкидывая скипетр. — Солярия!

Текна была быстрее в кроссовках, чем Стелла на каблуках, поэтому быстро сократила расстояние. И когда жезл упал в протянутую руку, она схватила Стеллу за другую, пытаясь замедлить.

А потом со свистом полетела вверх, как будто ее всосал огромный пылесос. Все вокруг стало золотым и светящимся, как туннель из солнечного света, но Текна вскрикнула, не чувствуя под ногами опоры, только схваченную за запястье руку, которую Стелла тщетно пыталась вырвать. А затем ее выплюнуло на траву, хотя поток явно поднимался.

— Ай-ай-ай, — Текна больно плюхнулась на задницу, не удержав равновесия, а сверху упало еще одно тело. Обе завозились, пытаясь разделиться, Стелла больно заехала ей по ноге каблуком, после чего скатилась в сторону.

— Маньячка! — воскликнула Стелла, вскакивая на ноги со сноровкой бывалого спецназовца.

— Дура! — ответила ей Текна не менее зло, потирая ушибленную икру.

Она сидела на неприветливой дикой поросли, которая торчала во все стороны какими-то колючими травинками, переплетениями лозы и мелкими соцветиями. Вокруг возвышались лиственные деревья с густыми кронами, где-то наверху пробивалось редкое солнце. Вся эта природная прелесть еще и пахла соответствующе природно, и с непривычки от резкого запаха у Текны закружилась голова. Почему что-то закружилось у Стеллы, Текна не очень поняла, но та со стоном упала на четвереньки, хватаясь за голову.

— Две? Почему две? — раздалось со стороны раскатистым басом, и обе резко вскинули головы. В тени деревьев стоял огр в окружении кучки мелких гоблинов и в недоумении потирал квадратный подбородок. — Должна быть одна…

И тут Текна поняла, где они.

Уровень 1-2

Земля.

— Две — много, — огр почесал в затылке, пока Текна пыталась прийти в себя, а Стеллу просто колбасило. — Вторую можете съесть. Вперед! Отберите скипетр!

«Съесть?!»

Гоблины радостно заверещали, бросаясь к Текне, но та не могла пошевелиться. Продолговатые как у псов пасти распахивались одна за другой, и все, о чем она могла думать — мелкие смертоносные клыки, ряд которых мог легко перегрызть ее тонкую ничем не защищенную шею.

[R] Перекат.[R] Перекат.[R] Перекат.

Голова знала, что нужно бежать, но тело не слушалось. Она никогда раньше не попадала в такие экстремальные условия и сейчас окаменела от животного ужаса, сковавшего не хуже цепей.

— Солнечный Свет!

Ее грубо толкнули, и Текна больно проехалась локтями по траве, падая на бок.

Сверкнула яркая вспышка, и гоблины заворчали, первые в ряду тормозили, сбивая с ног остальных, а Стелла, выставившая руку со скипетром насмешливо обернулась.

— Не похожи на ведьм, — она тяжело оперлась на скипетр, но саркастичную улыбку не стянула. Ее тело окутал блестящий дымок, из-под которого просвечивала мятая одежда в пятнах травы, а в некоторых местах какая-то другая — переливающаяся на солнце искорками радуги. — Или это не твои?

Текна даже ответить не смогла, судорожно цепляясь за траву. Ей было не до шуток, но Стелла смотрела откровенно насмешливо. У нее проблем со страхом точно не было.

Но дымок рассеялся, Стелла схватилась за голову, а затем закатила глаза, выпуская из рук свое оружие.

— Нет-нет-нет!

Текна протянула руку, понимая, что ее единственный боеспособный союзник только что упал в обморок, оставляя наедине с ордой врагов, но гоблины, больше не чувствуя преграды из света, бросились в атаку снова.

Хруст ломающейся шеи под острыми зубами показался Текне оглушающим настолько, что она не услышала свой собственный крик, закрывая уши руками. Окровавленная морда гоблина мелькнула у нее перед лицом, а затем мир погрузился во тьму.

— Текна?

Она свалилась в кровати, хватаясь за сердце, и из горла вырвался запоздалый надрывный сип. По щекам текли слезы, которые она даже не заметила, объединяя ее сегодняшнюю со вчерашней.

— Ты встаешь?

На нетвердых ногах она подшатнулась к двери, руки сами набрали нужный код, и она упала в объятия Куибес.

— Текна? — та испугано обняла ее, прислушиваясь. — Что случилось, котеночек? Что случилось? Ты в порядке? Где болит?

Но Текна только вцепилась в нее изо всех сил, не в состоянии внятно объяснить, что произошло, только сдавленно всхлипывать, иногда издавая захлебывающийся хрип матери в плечо.

— О боже мой, Текна, — Куибес прижала ее к себе. — Все хорошо, солнышко, все хорошо.

И принялась гладить ее по волосам.

Текна только зажмурилась, содрогаясь всем телом, вцепившись в ее домашнюю футболку, чувствуя, как внутри все переворачивается.

[Получен эмоциональный урон].


* * *


— Что случилось? — Куибес пододвинула ей чашку с чаем.

Текна залезла на стул на какой-то мышечной памяти, не очень хорошо сейчас соображая даже, где она.

— Сон страшный приснился, — выдавила она через силу, охрипшая от рыданий. Она в жизни так долго и надрывно не плакала. — Там все умерли.

Она нащупала чашку, поднося ко рту так же бессознательно, как делала все до этого, но горячий чай к тому же был слишком сладким, заставляя ее скривиться, высовывая обоженный язык.

Куибес погладила ее руку.

— Ну, теперь все хорошо, это был просто сон.

Текна шмыгнула, кивая, чтобы только не продолжать этот диалог, потому что ей очень нужно было полежать в одиночестве.

— Я не поеду сегодня в Алфею, — бросила она, выскальзывая из-за стола, и Куибес на секунду даже привстала, но тут же села обратно, видя, в каком она состоянии.

Текна прошаркала в свою комнату, закрывая дверь, и плюхнулась лицом в подушку. Голова отказывалась работать совершенно, на ум не приходили не то что умные мысли, вообще никакие. Ментальная выносливость была мгновенно израсходована.

К такому она была не готова.

[Получен эмоциональный урон].

[Получен эмоциональный урон].

[Получен эмоциональный урон].

И воспоминания, всплывающие перед плотно сжатыми веками совершенно не помогали.

Хруст.

[Получен эмоциональный урон].

Она считала себя такой стойкой, безэмоциональной и зрелой, была уверена, что ее ничем не пронять, но где-то в коде поведения явно закралась ошибка. И теперь она лежала, обхватив себя руками, разве что через текстуры не просачивалась, пытаясь ментально исчезнуть из мира.

Страшно.

Настоящие монстры страшные.

Страшно.

Текна закрыла глаза, сжавшись в уставший напуганный комочек, и полумрак занавешенной комнаты постепенно усыпил ее ослабленный разум.

— Ты думаешь, у нас получится?

Она вертит в руках деталь, по внешнему виду которой мало что можно сказать, но как будто от какого-то компьютера.

— А почему нет? — тихий незнакомый голос над ухом.

Он сидит сзади, позволяя откинуться на себя.

— Ну, никто раньше такого не делал.

— Когда нас это останавливало? Я в тебя верю. Ты же гений инженерии.

Она толкает его колено от себя, насмешливо фыркая.

— Не подлизывайся.

— Чистую правду говорю.

Она вздыхает, поднимая деталь над головой. Текна чувствует руки у себя на животе. Это как-то смущает, но та, что во сне даже бровью не ведет, находясь в максимально комфортном состоянии.

— А если они будут несовместимы? Кто знает, куда ее занесет, там может быть вообще другая магия, другие технологии. Что, если, они будут слишком сильно отличаться от наших?

— Я уверен, что ты в любой версии можешь построить атомный коллайдер из зубочисток и клейкой ленты.

— А вдруг у них совершенно другой разъем? Блум потратит и так слишком много сил, ничего крупнее мы не сможем ей дать. Вдруг флешка не подойдет к собранному порту?

— А если подойдет?

— А если не подойдет?

— А если подойдет?

Она вздыхает, прерывая этот бессмысленный спор первая. Она всегда делает все первая.

— Ты предлагаешь мне надеяться на случай?

— Теперь — да. Мы предусмотрели все варианты, от перезапуска вселенной до сна внутри сна, так что просто расслабься и не думай так много. У тебя голова нагревается.

Он забирается пальцами ей под челку, положив ладонь на лоб, и она кривит губы.

— Это нечестно. Я люблю, чтобы все можно было предсказать. Чтобы был четкий понятный план.

— Знаю.

— И чтобы можно было просчитать последствия наперед.

— Знаю.

— И еще я люблю тебя.

Он только прижимает ее к себе, целуя за ухом.

Кажется, она его смутила. Это несложно, но каждый раз забавно так же, как в первый.

Она всегда первая.

— Знаю, — говорит очень тихо. Утыкается ей в плечо. — Я тебя тоже.

Она улыбается, взяв его за руку.

— А знаешь, что мы сейчас будем делать?

— Нет.

Она откладывает деталь в сторону и откидывает назад голову, томно выдыхая ему на ухо:

— Мы будем играть в тетрис на десятикратном ускорении, и кто проиграет…

Текна не успевает узнать, что будет с тем, кто проиграет, неожиданно проснувшись. Она лежала в темноте, за окном давно был вечер.

На животе еще недолго держалось ощущение чьих-то рук, было немного жарко, но приятно.

«Что это было?»

Текна облизала сухие губы и потерла глаза.

«Этот сон не про Варанду или Стеллу».

Она прижала руки к щекам, странно себя чувствуя, как будто только что побила мировой рекорд прохождения Сестер Джулио на оригинальной консоли.

Кажется, этот сон впервые за долгое время был самым обычным сном, который мозг спроецировал ей в качестве компенсации за сегодняшнее. Какие-то романтические мотивы не были ее частыми гостями, но иногда это даже забавно. Самое главное, что голова немного прочистилась — то, что ей сейчас было нужно.

Текна осторожно села, сцепив руки на коленях, и медленно сделала глубокий вдох.

«Стелла центр петли».

[Вы сгенерировали умную мысль].

[Эмоциональная стабильность повышена].

«Было очень страшно, — провела она осторожный первый анализ, обрабатывая захлестнувшую ее панику, и уровень тревожности стал медленно снижаться. — Я была не готова к бою. Поэтому Стелла умерла. Если я буду готова, она будет в порядке».

Она подошла к столу, выдвигая себе стул и включая планшет.

Беспокоить стражу больше не было никакого смысла, они не успеют в любом случае, нападение произошло сразу же, как они оказались на Земле.

Текна думала, что Стелла где-то потерялась, а потом на нее напали, но, очевидно, все было заранее спланировано до мелочей.

Там был огр. Текна ждала ведьм, но это был самый обыкновенный огр, какого можно было увидеть на страницах энциклопедии о магических видах, разве что одет как-то более по-человечески, чем стоило бы ожидать.

Его кто-то одел.

Текна нарисовала себе небольшую схемку.

Огр → на Земле → одет в ткань → подручные гоблины → выполняет чей-то приказ → ведьмы

Огры по природе своей плохо видят, местом их обитания часто являются плохо освещенные пещеры или леса пасмурных елей. Если его ослепить, можно будет сбежать.

Гоблины живут в совершенно других биомах — степи или подсушенные болота, питаются падалью или мелким зверьем, у них острые зубы, которыми легко сгрызать мясо с костей или одним укусом поперек шеи лишать жертву жизни. Они не охотятся на людей, слишком крупная добыча, значит, тоже кому-то подчиняются.

Текна почесала голову, постепенно приходя в себя.

Если убедить Стеллу оставить идею о телепортации не выйдет, придется спасать ее уже с Земли.

Нужно просто выйти из конфликта, отвлечь эту свору и убежать, а из безопасного места Стелла уже телепортирует их обеих назад.

Нужно что-нибудь, что введет огра в стан-лок. Стелле в двух словах не объяснишь, что его слабость — свет, нужно самой научиться какому-нибудь заклинанию.

Текна не очень поняла, как конкретно пришла эта мысль, это было контр-интуитивно. Ей нужен был пистолет, желательно плазменный, или наручники, или электрический шокер высокой мощности, а не всякие волшебные искорки. Что волшебные искорки могут против огра и кучи голодных гоблинов?

В памяти всплыло, как Стелла останавливает своей вспышкой их всех. Еще бы она потом ударила по площади, но то ли у способности был кулдаун, то ли маны не хватило.

Текна отвлеклась от моральной дилеммы о полезности магии на другую, более простую и очевидную мысль.

Со Стеллой что-то не так.

Как она смогла не просто выжить, а добраться до Магикса, скорее всего без скипетра, если он был целью похитителей, да еще и потом в коме продержаться до самого вечера, если ее так качало. Текна помнила, как она хваталась за голову, а потом падала.

«Вряд ли в таком состоянии можно успешно отбиваться от монстров. Состояние. Состояние. Состояние. Состояние».

Текна зацепилась за эту мысль, перебирая причины, по которым может так болеть голова.

Ужасное похмелье — × Стелла клялась и божилась, что похмелья у нее нет.

Не спала всю ночь — × но еще рано для дебаффа, боли начинаются к вечеру, поначалу может только клонить в сон.

Ход злоумышленников —! Очень вероятно, эти боли выглядят подстроенными

Подстроенные боли → болит голова → не может сосредоточиться → сбившаяся телепортация

«Все сходится, — Текна увлеченно закусила кончик стилуса. — Но как они на нее повлияли? Даже плохо себя чувствуя едва ли Стелла бы подумала о Земле, а чтобы туда попасть, нужно о ней думать».

Ведьмы → магия → магия разума

Среди них есть ведьма разума. И если они не на Земле, то караулят где-то в Магиксе. Одна так точно. Но что делают еще две?

Текна быстро забила в поисковик запрос, насколько далеко нужно быть, чтобы работала магия разума, и тут же нахмурилась, листая ответы. Если верить интернету, то выходило, что нужно стоять вплотную, желательно, касаясь жертвы.

«Неужели на нее влияли в клубе?»

«Сон сбивает влияние магии разума».

Текна поджала губы.

«Стелла только проснулась, когда я позвонила».

Она что-то упускала.

«Избегайте забытых в публичных местах предметов и потеряных когда-то вещей, магия инсептов может оставаться на физических объектах очень долго, оказывая вредоносный эффект».

«Сумка. Она потеряла сумку».

«Если вы подозреваете колдовство на вещах, в которые можно что-то положить — сумки, чемоданы, пеналы, одежду с карманами, изолируйте все содержимое вместе с предметом в глито-непроницаемый пакет. Фон магического предмета может передаваться содержимому».

«Аспирин».

Текна зажмурилась, вспоминая, как Стелла выпивала при ней таблетку. В оригинальном таймлайне она не успела зайти в магазин за водой, ее выловила стража прямо на пороге клуба.

И гоблины, не способные на какую-то самостоятельную интеллектуальную деятельность, не получали команду «съесть», ведь Текны там не должно было быть. Поэтому Стелла не умерла на месте, а получила тяжелые раны в ходе сражения за скипетр, ослабленная заколдованной сумкой.

Текна скрестила руки на груди, откидываясь на стул.

Теперь нужно подготовиться.


Примечания:

Ctrl V:

Сбер 2202 2015 0225 3293

Глава опубликована: 06.08.2024

XII. Вторник

— Пап, а у нас есть лазерный пистолет? Мне очень нужен.

— Кого? — Берт стянул наушники, оборачиваясь к ней. Он что-то чертил, занятый работой. — Клеевой пистолет? Да вроде там же, где и обычно.

— Нет, — Текна потупилась. — Лазерный.

Берт облокотился на стол, откладывая стилус в сторону, и тот автоматически примагнитился к правой стороне широкоэкранного планшета.

— Лазерный, — повторил он, приспуская очки на нос, и Текна сцепила руки в замок.

— Ага, такой, который пиу-пи-пиу делает.

— Пиу-пи-пиу, — Берт наклонил голову, глядя на нее исподлобья, как врач на нерадивого пациента, не пропившего весь курс антибиотика до конца. — А могу я узнать, зачем тебе делать пи-пиу?

— Ну… — Текна замялась, без понятия, как объяснить отцу, зачем ей оружие. — Я боюсь, на меня нападут. Хочу оружие.

— Где-то ты мне врешь, — Берт сощурился. — Но где, понять не могу. И что такого опасного нынче в Магиксе, что мой пацифичный крыленок захотел обновить арсенал?

Текна поняла, что к отцу с этим вопросом зашла зря. Не то что бы были варианты. На маркет-плейсе оружие не продавалось, дядя Маго никогда не давал подержать больше трех секунд, а о теневом интернете Текна знала мало, но подозревала, что ее там не ждут, даже если и продают необходимое.

Но должна же она была чем-то обезопасить себя на Земле. Сначала сбежать от огра и толпы гоблинов, затем еще в чаще этого леса прятаться. А на Земле, она читала, была самая разнообразная фауна, где одна тварь другой страшнее. А потом еще риск встретить местное «разумное» население. Не зря Земля находилась за пределами колец, настоящая игра на выживание, как Стелла вообще осталась жива, оказавшись там без скипетра — Текна диву давалась.

Одним только небольшим электрошокером, вызывающим онемение на две минуты, отбиться не выйдет. Это на улицах Зенита, где везде камеры и техно-паладины, сойдет. А с монстрами с других планет… А вдруг у огра шкура слишком толстая? Да и зарядов у шокера всего три, а гоблинов — орда, и все мелкие и быстрые, она просто не успеет, лучше оставить на людей.

— Ну, — Текна закусила губу. — Там менее безопасно, чем на Зените. Преступники там. Бандиты.

— Бандиты. Или куст-убийца?

Берт подпер голову рукой, окидывая ее с ног до головы особым сканирующим взглядом родителя, который не игнорировал все это время воспитание собственного ребенка.

— Текна, я знаю, что ты у меня глупостей не натворишь, даже если я выдам тебе артиллерийский склад.

«Папа слишком хорошо обо мне думает, — Текна уставилась себе под ноги. — Весь мой план — это одна большая глупость».

— Но у нас дома ничего лазерного нет кроме станка.

— Может, мины? — спросила она почти в шутку, но Берт покачал головой.

— Ты ведь знаешь, что только определенным классам военных можно носить и хранить оружие. Над этим ведется строгий контроль, пытаясь обойти который можно получить очень серьёзный штраф и нежелательное внимание спецслужб.

— Я понимаю.

Она вздохнула.

— Если ты чего-то боишься, лучше скажи мне прямо, и мы с тобой все решим.

Текна убрала челку со лба и потрясла головой. Они уже решили один раз так, что он вылетел с работы.

— Спасибо, пап, я просто… хотела крутую штуку.

— Ну неужели у тебя наконец-то начался переходный возраст? — Берт сделал вид, что поверил, и Текна была ему благодарна. — Интересуешься взрослыми запрещенными вещами, я надеюсь, хотя бы не куришь тайком в туалете?

— Тайком не выйдет, там датчики дыма, — Текна вздохнула. — Да и нет от этого пользы.

Берт побарабанил пальцами по столу, а затем поднялся, подходя к одному из шкафов.

— Ну-ка вместо оружия, смотри, что у меня для тебя есть. Подарок в честь первого дня учебы.

Текна вяло улыбнулась. Быть благодарной в десятый раз оказалось сложновато, но она постаралась ради папы.

— Люмивалентный трегранный кристалл?

— Фиолетовый, — уточнил Берт, протягивая коробочку, и Текна обняла его.

— Люблю фиолетовый. Спасибо, пап, это то, что нужно.

Вот бы еще можно было собрать с его помощью какой-нибудь работающий ствол.

В голову пришла очень нехорошая мысль, которую Текна даже не попыталась отогнать, что было еще хуже и говорило о какой-то серьезной поломке в механизме оценивания.

Она сама соберет себе пистолет. Из кристалла, шокера и того, что найдётся в гараже. Правда, риск подорваться на усиленном механизме испускания тока вполне себе высокая, но что ей ещё делать, защищаться чем-то надо.

Текна подумала, что все-таки повредилась головой на Земле.

— Спасибо, пап.

— Теперь ты можешь доделать Вергилия.

— Ага.

Вергилий мог и подождать.

Она уже собиралась уходить, когда отец развернулся на своем крутящемся стуле, играясь со стилусом.

— Я знаешь, что подумал.

Текна приподняла брови.

— Если тебе вдруг и правда зачем-то нужно себя защищать… Ты можешь попросить маму научить тебя чему-нибудь.

— Разве мама у нас из корпуса специалистов? — Текна хихикнула, представляя Куибес в голубом плаще, но Берт только фыркнул, закидывая локоть на спинку стула.

— Она фея. Это сам по себе маленький пистолет в блестящем платье.

Текна задумалась, сравнила ущерб от взрыва своего экспериментального орудия, слепленного из мусора, с ущербом ее гордости от обучения боевой магии. Грустно вздохнула.

— Спасибо, пап, так и сделаю.

И пошла искать Куибес.


* * *


— Смотри, солнышко, самое главное, это правильно представить себе, что ты хочешь получить, — Куибес сложила руки лодочкой, и внутри загорелся небольшой желтый шарик. Текне захотелось статистики ради взять в руки глитометр. — Лучше всего начать с базовой атаки — это почти всегда небольшой сгусток света без дополнительных эффектов. Встань вот так и вытяни руку.

Куибес расставила ноги, раскрывая ладонь по направлению к мишени. У папы в качестве главной игрушки был гараж, а у мамы — тренировочный зал.

Текна проглотила просьбу сразу показать «оцепенение» или «замедление», как никто другой понимая важность основ. Но несмотря на бесконечную петлю ей казалось, что время утекает сквозь пальцы. Странный эффект, но хотя бы ее больше не бросало в дрожь от воспоминаний о своем первом в жизни сражении. Пока гоблины только в ее голове — все будет в порядке.

— Вот так, правая нога опорная, чуть наклонись назад, следи, чтобы взгляд и рука были на одном уровне. Пока ты не привыкла, как ведет себя магический снаряд, придется каждый раз целиться. Теперь представь, как у тебя в ладони сгущается энергия.

Текна уже умела менять внешность и становиться невидимой, поэтому инструкция не вызвала у нее вопросов. Представить, значит, представить.

От руки начал виться небольшой дымок, и Текна направила ладонь на себя, чтобы посмотреть, что происходит. В центре светилось небольшой фиолетовое пятно, мало похожее на шарик, скорее на мазок краски.

Куибес тут же закрыла ее руку своей, отводя вниз.

— Нет-нет-нет-нет-нет, — затрясла она головой. — На себя направлять нельзя, выстрелишь с непривычки, останешься без головы. Если тебе интересно, я поставлю зеркало, но вот так нельзя.

— А, ладно, — Текна постыдилась своей недогадливости, сжав руки вместе, но Куибес только погладила ее по плечу.

— Магия — серьезное оружие, котеночек, которое может нанести большой вред при неправильном использовании, помни об этом. Мы работаем с непрочными конструкциями — мыслями, и если ты не сможешь их контролировать, то ошибок не избежать.

— Я поняла, — Текна кивнула.

— Только в превращении они тебе не повредят, тонкий слой магической пыли может защитить от собственного колдовства. А вот от чужого уже не так хорошо, но определенная защита у тебя будет.

— Превращение, да? — Текна покосилась на свои вытянутые руки. Превращаться не хотелось ужасно, она и так слишком много научилась в магии, скоро забудет, как работать руками. Но руки, как оказалось, мало что могут против врагов, если они пустые. — И что, хорошо защищает?

— Выдерживает до пяти прямых попаданий, — Куибес закивала. — Если энчантикс, то еще больше, Чармикс вообще может создавать концентрированный щит.

Текна потерла ладони друг об друга, растирая проступившую на руках волшебную пыль, и поджала плечи, судорожно решая, будет она превращаться или нет.

— А физическая защита у него есть? Если меня ножом пырнут, превращение выдержит? — Текна умолчала, что ее больше интересуют клыки и когти.

— Конечно, выдержит, плотная молекулярная пленка из волшебной пыли обволакивает тебя по всему телу, она выдерживает довольно большую ударную силу, особенно по площади. Конечно, с каждым ударом она будет истончаться, все-таки, такая броня не бесконечная.

Это было супер полезно, но Текна все еще не хотела превращаться. Это так пошло, фигуру плотно обтягивал блестящий тонкий слой ткани, дурацкий комбинезон сидел на ней, как вторая кожа, и, кажется, под ним между телом и превращением уже ничего не было. Гадость.

— А еще какие плюсы в превращении? — Текна сжала кулаки, сражаясь с собственным непринятием, но хорошей пилюлей от лишней гордости помогали воспоминания ломающейся у нее на глазах шеи.

— Еще увеличивается ментальная выносливость, это параметр, по которому можно судить, сколько заклинаний одновременно и какого размера ты можешь использовать, концентрация Глит на коже становится выше, за счет этого снаряд мощнее, ну и… можно летать.

Куибес сказала это с таким видом, будто это было чем-то хорошим. У Текны кружилась голова от одной только мысли, что нужно будет оторваться от земли на таких ненадежных конструкциях как крылья.

«Мобильность. Это даст увеличенную мобильность и скорость перемещения. Нам же придется убегать» — убеждала она себя, поднимая глаза к потолку.

Но пока можно было обойтись станлоком.

— Ну, попробуй, — подтолкнула ее Куибес, и Текна встала в позу.

Она сосредоточилась на образе плазменного шарика, и в ладони стала медленно разгораться фиолетовая сфера. Текна заметила, что цвет различается, оборачиваясь к матери.

— А что ты имела в виду под «без эффектов»? У меня не такой, как у тебя… Ай!

Она отвлеклась, и шарик тут же сорвался руки, устремляясь в мишень, но через несколько метров замедлился и начал вилять, истаяв до того, как достиг цели.

— Не додержала, — Куибес подошла к месту, где снаряд рассыпался и помахала рукой, разгоняя оставшиеся в воздухе блестки. — Видишь, не хватило силы удара? Пока у тебя нет привычки, нужно думать об ударе до тех пор, пока он не наберет достаточную массу.

— Поняла.

Текна кивнула. Это как в играх, где нужно нажать атаку, когда шкала силы заполнена на максимум.

— А по поводу эффектов… Да, это базовая атака, она различается только цветом, наносимый ущерб и эффект от соприкосновения у них всех одинаковый — небольшой ожог и толчок от ударной силы.

Куибес направила руку, и плазменная сфера взорвалась, заставив вздрогнуть плотно прибитую к полу мишень. На плоской черной поверхности отображалась площадь удара — совсем небольшой круг в центре.

— Другие заклинания, которые ты выучишь, будут иметь стихийный окрас. У фей огня больше урон и длительность, феи света ослепляют в девяносто процентах атак, феи природы больше связывают, чем атакуют, феи звука оглушают. И так со всем. Мы похожи в основах, но специализация добавляет определенные отличия, по которым потом собирают сбалансированный отряд. Ты у нас фея технологий, так что скорее всего у тебя должно быть повышение урона и оглушение электричеством.

— А ты? — Текна знала, что Куибес фея волн, но никогда слишком глубоко в это не погружалась.

— Ну, так как моя магия стремится к созданию волн разной частоты, мои атаки часто воздействуют на электро-химию организма, то есть, оглушение и ослепление в разных вариациях. Еще я могу портить технику.

Она улыбнулась, качая головой.

— Катастрофа, а не фея, когда живешь в доме, полном электроприборов.

— Понятно.

Текна бы не отказалась от маминой магии. Наверное, хорошо быть взрослым волшебником, а не как она — личинкой с крыльями.

— А если я передумала бить? — Текна подняла ладонь на уровень глаз, но пока там ничего не было — она запомнила, что на сварку смотреть нельзя. — А шарик уже сформировался?

Куибес наморщила лоб, а затем подошла к шкафу рядом, доставая оттуда квадратную упаковку. Текна непонимающе уставилась на протянутые ей влажные салфетки.

— Это особые глитопоглощающие салфетки, — объяснила Куибес, вытаскивая одну из пачки, и раскрыла ладонь. В середине блеснула сфера, но тут же потухла, оставляя блестящий след, когда Куибес накрыла ее тканевым пористым краем. — Они предназначены как раз для фей твоего возраста, которые пока не могут полностью контролировать волшебство и иногда колдуют в неподходящий момент на эмоциях. Оно у вас довольно слабое, поэтому можно просто потушить и вытереть. Ткань с пропиткой мито-лапиды рассеивает сгустки Глит, и сфера сама развоплотится.

И вытерла ладонь. На коже остался влажный след, а на салфетке — блестящее пятно. Текна приняла подарок с большим энтузиазмом, чем до демонстрации.

— Потренируйся еще чуть-чуть, и пора будет ехать, — Куибес легким движением руки обломала ее план тренироваться весь день, как полоумной. — Ты собралась?

— А… Да.

Расстраивать лишний раз маму не хотелось, поэтому Текна просто поехала послушной девочкой в Алфею, как всегда взяв с собой только три пары штанов и ноутбук. Но вызывать сферу она тренировалась в автобусе, в общежитии, на линейке, снова в общежитии, и весь вечер провела, пытаясь заставить горящий плазменный шарик наконец достичь нормального размера, пропустив прогулку по городу с Музой и Флорой. Время на развлечения не было, чем быстрее она освоит это заклинание, тем быстрее будет готова отправляться на задание. Под конец, когда у нее уже стало более-менее получаться, а пачка салфеток почти подошла к концу, Текна стала засекать, сколько времени у нее уходит на формирование полноценной плазменной сферы. Шарик диаметром двадцать сантиметров и концентрацией в сто пятьдесят три миноГлиты сворачивался в ладони пять секунд.

«Пять секунд, это много или мало, по вашему, — вспомнила Текна слова своего любимого игрового обзорщика, тяжело вздыхая. — Ну да, это дофига, этого хватит, чтобы зомби вас размахали с полного HP».

Быстрее пока никак не получалось, шарик не долетал до противоположной стены, теряя скорость, а потом и вовсе рассыпаясь искорками, если она отпускала заряд раньше. Вряд ли такой снаряд остановит голодного берущего разбег гоблина.

Утром следующей попытки у нее уже стабильно получалась сфера, поэтому весь потолок был в оплавленных следах и пыльце, но Текну волновало только одно — того гоблина, что перегрыз горло Стелле, она сможет отбросить.

— Мам, я поехала.

— Пришли мне хоть одну фотографию вас вместе.

— Нет, мам, перестань, я ее не выдумала.

— Да я ничего такого…

До Магикса доехала без проблем, в очереди на телепортацию уже стояла с видом человека, знающего без талона, когда его очередь. Огороженную территорию пересекала так же под невидимостью, но уже не бегом, а уверенным шагом человека, которого никто не видит.

С той стороны улицы показались яркие шорты стражников королевской гвардии, а в дверях клуба знакомая золотистая голова. Текна выбрала этот оригинальный кусок таймлайна в качестве наиболее подходящего для ее целей — дополнительно время с утра и минимизированный риск пропустить принцессу. А еще та не успеет выпить таблетку.

— Ваше высочество! — стража заметила наследницу, и та вздрогнула, поворачивая голову. — Ваше высочество, стойте!

Текна активировала невидимость, переходя на бег, Стелла, стоявшая на крыльце, рванула вниз по лестнице, подбрасывая кольцо в воздух.

— Солярия! — в руку ей упал жезл, а затем золотая вспышка поглотила ее тело, но Текна успела раньше схватить ее за руку.

Знакомый золотой туннель, только теперь Стелла вскрикнула, почувствовав невидимую руку на запястье, а затем их выкинуло на траву.

В это раз Текна была готова хотя бы мысленно, поэтому приземлилась пусть и жестковато, но на ноги.

— Бежим! — крикнула она Стелле, бросившись прочь с поляны, не отпуская руку, но становясь видимой, и та рефлекторно послушалась, не понимая, что происходит.

— К-куда? — она попыталась затормозить, но Текна только рванула дальше, строго в направлении, противоположном засаде огра и гоблинов. — Подожди! Стой!

От непривычного природного запаха у Текны закружилась голова, но гораздо хуже было другое — дикая трава, укрывающая корни, которые так и лезли под ноги. И если она была в кроссовках, то Стелла на каблуках споткнулась тут же.

— Подожди! — воскликнула она, ударившись коленками об землю, и Текна судорожно обернулась, бросившись ее поднимать. — Ты кто? Куда мы бежим? Что проис…

Она не успела забросать ее вопросами, вдалеке раздался грозный рев, а затем мерзкое повизгивание, которое считало себя таким же важным.

— Куда-а-а-а-а? — заревел огр, и Текна вздернула Стеллу на ноги, заранее умирая от страха перед отвратительным копошением бегущих по следам гоблинов. — Отберите скипетр! Любым способом!

— Бежим-бежим-бежим! — Текна принялась перебирать ногами на месте, готовая сорваться в любой момент, начиная отсчитывать пять секунд, пока сфера накопит заряд, а Стелла вдруг перехватила скипетр двумя руками.

Вокруг нее закружился знакомый дымок из-под которого был виден переливающийся топ и шорты, за спиной у Стеллы раскрылся веер коротких остроконечных крыльев, и Текна наконец поняла, что та пыталась сделать в тот прошлый раз.

И что она собирается драться.

— Бежим! У них численный перевес! — она дернула Стеллу за руку, и та от удивления поджала ноги в воздухе, позволяя тянуть себя, как воздушный шарик на ниточке. Так было гораздо быстрее, и Текна приободрилась.

Сфера, которую она заготовила, чтобы отбиваться, уже сформировалась, и теперь нужно было ее сбросить, пока не взорвалась прямо в руке.

Текна прыжком затормозила, проехавшись ногами по скользкой, засыпанной листьями земле, чуть не потеряв равновесие, и выкинула руку вперед.

Стелла ойкнула, закрывая руками голову, пропуская снаряд. Но конечно же, она не попала, такими трясущимися руками вплотную не прицелиться, но хотя бы обезопасила их от опасности дружественного огня.

Гоблин, вылезший из-за дерева, взвизгнул, когда совсем рядом с его головой раздался взрыв, но Текне некогда было анализировать его реакцию, она снова сорвалась на бег, стоило избавиться от сферы.

— Подожди! — Стелла вспомнила, как говорить, и уже достаточно оправилась, чтобы начать обсуждение немедленно. — Кто это? Что им нужно?!

— Твой скипетр! Они охотятся за тобой!

Она вспомнила о своем плане.

— Сейчас отбежим подальше, и ты нас телепортируешь обратно в Магикс, поняла? — крикнула она на ходу, и в рот попала какая-то мошка. Текна принялась в отвращении отплевываться, и не заметила, как под ногу попался коварный корень.

Она успела отпустить Стеллу, проехавшись ладонями по земле, и кожу обожгло от ссадин. Боль она почувствует еще только секунд через десять.

— А мы где?

— На Земле!

Стелла глупо замерла, открываясь для удара, и Текна выставила руку снова, но пяти секунд у нее не было.

— Сзади! — закричала она, думая, что это конец, но Стелла проворно обернулась, взмахивая скипетром.

— Солнечная вспышка!

С набалдашника в виде солнца сорвалось несколько пульсирующих шаров, каждый из которых с хлопком взорвался, прилетев в цель. Пораженные гоблины отступили, прижимая лапы к глазам, жмурясь и повизгивая, и у Текны в голове мелькнула информация про стихийный урон.

— А теперь бежим!

Она снова было схватила Стеллу за руку, но та сердито вырвалась, не позволяя больше тащить себя.

— Дадим бой! — стукнула она скипетром об землю, а Текна судорожно затрясла головой.

— Их слишком много! Отступаем!

— В атаку! — упрямо указала Стелла на показавшихся из-за деревьев врагов, и Текна в сердцах махнула на нее рукой, прячась за деревом покрупнее. Вот бы на него залезть, но таких навыков у нее не было.

Пока она в ужасе пыталась не упасть в обморок, накапливая заряд сферы, Стелла отбросила и ослепила еще троих, но было видно, что это дается ей нелегко. Даже без заколдованного аспирина она провела ночь в клубе, а не в кровати за сновидениями. Да и завтракала вряд ли.

Текна поняла, что ей все-таки придется в какой-то момент озаботиться состоянием своего лучшего самонера, если хочет пройти этот уровень.

— Я стреляю! — громко предупредила Текна, подозревая, что как команда они не состоялись, и Стелла не знает, что от нее ожидать. Зато та услышала оклик, делая перелет в сторону, и фиолетовый энергетический шар взорвался точно у морды прыгнувшего к ним гоблина.

Текна даже подпрыгнула от радости, такие же эмоции она испытывала совершив свой первый хэдшот в онлайн-шутере. Но времени для триумфа не было.

Гоблины ослепли не навсегда, и проморгавшись, уже не так безрассудно неслись в бой, обступая Стеллу со всех сторон, выдавая себя злобным клокочущим рокотом. Вот бы была возможность их обездвиживать после ослепления, тогда бы они сейчас их не окружили.

Слишком увлекшись наблюдением за Стеллой, Текна не заметила, как к ней со спины подкрались.

— Попалась, — гаркнул огр, выдавливая из нее сдавленный хрип своим огромным кулаком. Он схватил ее поперек туловища, и ручищи были такие огромные, что Текна полностью была в захвате.

— Беги! — закричала Текна, начиная перезарядку, но у нее снова не было пяти секунд, да и Стелла явно не знала, что такое отступать.

— Отпусти ее, чудовище! — она направила скипетр на огра.

— Ее жизнь в обмен на скипетр, — оскалился тот, и Текна в ужасе затрясла головой. Нет же никаких гарантий, что их отпустят, нельзя отдавать скипетр, это же ничего не стоит догадаться.

К сожалению, огр сжал кулак еще крепче, и она не смогла ничего сказать, только захрипеть, сгибаясь пополам.

— Ладно!

— Нет… — просипела она, чувствуя, как ломаются внутри ребра, а по подбородку стекает что-то горячее.

— Я отдам, — Стелла осторожно положила скипетр на землю. — А теперь брось ее!

Текна не поняла, что случилось дальше, она от боли и слез уже ничего не воспринимала вокруг. Зато заметила, что хватка ослабла. Рука исчезла, по лицу хлестнули ветки, непривыкшие к свету глаза ослепило бесконечное голубое небо, тело будто замерло в невесомости. Ее потянуло вниз, и Текна поняла, что падает.

А потом все выключилось.

— Текна?

— Х-х-ха-х-х, — она резко села, вся потная от мгновенно пронзившего ее страха свободного падения, но под ногами была мягкая кровать с ортопедическим матрасом и постельным бельем с циферками, светящимися в темноте.

«Нет. Одной сферы явно мало».

Нужно было что-то большее.

Но сначала надо было отдышаться и немножечко полежать, потому что, кажется, ей переломали все внутренности, а потом подкинули в воздух, как тряпичную куклу.

Случилось ли переключение от того, что она «приземлилась», или Стеллу убили, пока она была в воздухе, Текна не знала, она только крикнула маме, что скоро встанет, и забралась с головой под одеяло, дожидаясь, пока руки перестанут дрожать. У нее было не слишком много времени на проработку очередной травмы.

— Мой ребенок — гений! — Куибес захлопала в ладоши, когда Текна продемонстрировала ей мастерское владение пятисекундной сферой.

— Можно мне теперь серьезное заклинание? — она отряхнула руки друг об друга.

— Серьезное? — Куибес приподняла брови. — Например? Могу научить тебя двойной сфере, как раз с твоими навыками…

Но Текне не нужно было увеличение количества сфер, ей нужна была одна, но здоровенная.

— Может, есть что-то на урон по площади? Что лучше всего подойдет против толпы? — она поняла, что звучит странно, и поправилась. — Ну, например, стаи крысособак? В Магиксе ведь не так тщательно следят за бродячими животными, да?

— Ну не знаю, солнышко, не думаю, что там все так плохо и на тебя может напасть стая крысособак, это все-таки столица, а не деревенская окраина, — Куибес покачала головой, и Текна подумала, что придется на ходу придумывать аргументы, но это были просто мысли в слух. — Ох, рано тебе еще массивные заклинания учить, котеночек, ну да ладно. Лучше покажу то, что тебе интересно, а то еще бросишь этим заниматься совсем. Я так рада, что тебе наконец стала интересна магия.

Текне почти стало стыдно.

— Если не хочешь никого сильно покалечить, лучше всего использовать сети или клетки.

— Клетки, клетки подойдут, — ей очень подходили клетки. — Можно одну, но очень большую.

— Ну, смотри…

Еще день она потратила на отработку клетки. Куибес показала ее квадратной с тонкими прутьями, внутри которой действовали психоактивные волны, вызывающие мигрени. У Текны получилась круглая, зеленая, с толстыми прутьями и бьющая током внутри. То, что надо.

— Ты чего делаешь? — Стелла остолбенела, увидев, как она попытается ловить гоблинов туда. Те лезли неохотно, ловко уворачивались, а Текна еще плохо управлялась с тем, чтобы быстро клетку перемещать. Еще она осмелела и забыла разорвать дистанцию, поэтому огр поймал их обеих, и петля прервалась снова, когда Стеллу с размаха приложили головой об дерево.

[Начать с последнего сохранения?]

В следующий раз Текна снова сорвалась на бег, одной рукой потащив Стеллу, а второй удерживая в воздухе клетку.

Стелла запнулась и упала, а у Текны была занята одна рука, и она не успела быстро ее поднять.

[Начать с последнего сохранения?]

— Превращайся, нужно оторваться от них, им нужен твой скипетр! — крикнула Текна, стоило им оказаться на Земле, и Стелла еще какое-то время просто тащилась за ней, но сообразила быстро.

Текна поймала в клетку целую половину всей стаи, но от этого перенапряглась и потеряла над ней контроль. Гоблины вырвались и перегрызли им шеи.

[Начать с последнего сохранения?]

— Ослепи часть, а я поймаю остальных!

На огра не хватило сил. С ним нужно было что-то делать.

[Начать с последнего сохранения?]

— Ослепи желтого! А я поймаю остальных, и мы сбежим!

Ослепший огр в приступе ярости и боли пошел на таран. Стелла закрыла ее собой.

[Начать с последнего сохранения?]

— Ослепляй его и разбегаемся в стороны!

Убегая, она споткнулась, и клетка рассеялась. Освобожденные гоблины, разозленные от ударов тока внутри, набросились на них, как на горячий ужин.

[Начать с последнего сохранения?]

— Дурацкая, дурацкая Земля! — Текна принялась бить руками по подушке, вымещая на ней злость. — Дурацкие гоблины, дурацкий огр, дурацкие монстры, дурацкая принцесса!

Она закричала, закусив одеяло, и Куибес осторожно постучалась к ней снова.

— Текна, у тебя все в порядке?

[Начать с последнего сохранения?]

— Текна?

[Начать с последнего сохранения?]

— Кто это?! И где мы?!

[Начать с последнего сохранения?]

— Превращайся!

[Начать с последнего сохранения?]

— Вторую можете сожрать!

[Начать с последнего сохранения?]

— Аааааааааа! — Текна бросила подушку на пол и принялась прыгать на ней, громко топая так, что даже шупомодавляющий пол не справлялся. — Надоело! Надоелооооо! Ненавижу другие формы жизни! Ненавижу ведьм! Ненавижу огров! Ненавижу гоблинов!

На смену страху пришло бесконечное раздражение, она привыкла к хаотичному месиву, которое кто-то назвал бы сражением.

И когда ее в очередной раз опрокинули на землю, а истекающий слюной зубастый гад уже собирался перекусить ей, Текна не закричала, в ужасе закрывая глаза, а нащупала в траве палку и со всей дури шандарахнула гоблину промеж глаз.

И тот рассыпался белесыми искорками, похожими на снег, освобождая ее.

— Что? — Текна захлопала глазами, пытаясь понять, что это было, глядя на сжимающую ладонь палку. — Физурон? Их слабость — физурон?

У нее задрожали руки.

То есть, все это время им нужно было просто использовать физическую силу?

Текна почувствовала себя глубоко обманутой.

Она вскочила на ноги, чувствуя настоящую жажду крови, и с боевым кличем набросилась на ближайшего гоблина, который тоже о чем-то таком подумывал. Один смачный удар палкой, и он рассыпался облачком невесомых кристалликов. Текна судорожно утерла со лба пот, тяжело дыша. Выплеснувшийся в кровь адреналин стучал в сердце бешеным потоком крови, ее немного потряхивало, и взгляд не мог сосредоточиться о чем-то одном, но крадущегося к зазевавшейся Стелле гоблина она заметила.

— Справа!

Но слишком поздно.

Темнота.

Утро.

— Текна?

— Да, мам, встала!

Текна поджала губы, сердито протопав к своей двери, вдавливая код пальцем так, как будто панель доступа была в чем-то виновата, и мимо растерянной Куибес спустилась в гараж прямо в пижамных штанах. Откинув крышку одного из ящиков, она принялась копаться в нем, выискивая самый большой гаечный ключ, какой у них был.

— Магия-шмагия, — пробубнила она себе под нос, откладывая в сторону гнутые металлические линейки, треснутые насадки на шуруповерт, старые кусачки, трещотки и неисправный паяльник. Конечно, она не собиралась брать хорошие инструменты, поэтому сразу полезла туда, где лежал хлам. — Феи все могут, быть феей так круто.

Она извлекла со дна старый ржавый гаечный ключ для газо-кристальных баллонов высокого давления, и руку потянуло вниз. Три килограмма чистой ударной силы, такие уже не нужны были в производстве, он достался Берту от отца, который занимался еще конструированием глубоководных буров.

— Не зря лежал, — Текна потрясла своим новым оружием и злобно ухмыльнулась. — Сейчас я им покажу магию против физики.


Примечания:

Ctrl V:

Сбер 2202 2015 0225 3293

Глава опубликована: 13.08.2024

XIII. Первое июня

Примечания:

За регулярную поддержку пасибо Павлу Андреевичу К. ?


— Солярия! — в протянутую руку упал жезл, а затем золотая вспышка поглотила их обеих.

Стелла вскрикнула, почувствовав невидимую хватку на запястье, их выкинуло на траву, и Текна ловко приземлилась на обе ноги, не потеряв равновесия.

— Бежим, это ловушка! — крикнула она, потянув Стеллу за собой. Драться на открытой местности было глупо.

— Превращайся! — велела она, и Стелла отреагировала рефлекторно, распахивая остроконечные крылья и еще мгновение позволяя просто тащить себя за руку.

— Подожди! Ты кто? Где мы?

Текна вздохнула, перепрыгивая коварный корень, об который постоянно спотыкалась.

Стелла вечно начинала расспросы не вовремя.

— Гоблины уязвимы к физическому урону, отталкивай их в деревья или на меня, — принялась наставлять ее Текна, игнорируя поток вопросов. — Главный у них огр, его нужно задержать, вспышку не используй, слепой он только опаснее.

— Чего? — Стелла попыталась затормозить, чтобы узнать точнее, но Текна рывком обернулась, замахиваясь ключом, и прыгнувший на нее гоблин рассыпался голубыми кристалликами.

— И смотри по сторонам!

Она бросилась за дерево, чтобы гоблины растерялись между двумя целями, и, выпрыгнув из-за ствола, разбила еще одного. Разлетевшееся в воздухе облачко было похоже на рой снежинок.

— Солнечная вспышка!

Стелла выпустила из скипетра несколько сфер, проигнорировав наставление, и Текна пожалела, что у нее нет бумеранга. Ну или хотя бы веревки. Привяжи она гаечный ключ к руке, можно было бы держать более безопасную дистанцию.

Огр всегда обходил их со спины, и несмотря на большой вес, передвигался он удивительно бесшумно и ловко. Учитывая, что зрение у него было не таким острым, как хотя бы человеческое, Текна считала, что находит он их по запаху — в какой-то момент она уловила исходящий от Стеллы сладкий аромат.

Очередной отброшенный, но не разлетевшийся искорками гоблин заворчал, пригибаясь сильнее к земле, и Текна рванула ему на перерез. Этот сценарий она уже видела.

Зубастая пасть щелкнула у Стеллы перед самым носом, та запоздало вскрикнула, отшатнувшись назад, а Текна только отскочила, стряхивая руку, на которую попали искорки.

Она начинала входить во вкус.

— Дай сюда, — потребовала она скипетр, и Стелла рефлекторно дала, но не успела потребовать обратно, когда Текна размахнулась со всей дури приложила размашистым ударом сразу троих, первого убивая скипетром, а еще двоих разбивая броском об землю.

— Трипл.

Отбив следующего, Текна всучила Стелле скипетр обратно.

— Поняла? У них резист к магии, используй силу.

Ей стоило догадаться об этом, еще когда в клетке под током они едва ли получали урон.

— Ладно, — Стелла перехватила свое оружие по-новому и нахмурилась. Что Текне в ней нравилось — Стелла умела быстро считать ситуацию.

— Справа!

Стелла с размаху отправила гоблинов в полет, как будто всю жизнь занималась профессиональным отшвыриванием негабаритной фауны.

Текна разбила голову тому, что подступал с левого бока, вставая к Стелле спиной, чтобы обезопасить со слепой зоны, и вдвоем им удалось уничтожить еще с десяток.

Огр должен был точно показаться после такого, помощников было не настолько много, чтобы он позволил им взять на себя инициативу и разбить весь отряд.

Он и правда вышел из-за деревьев, и Текна напряглась. Она еще не выходила с ним раз на раз, их почти всегда добивали гоблины.

Огр мрачно смотрел на них сверху вниз из тени.

Что он сделает? Атакует напрямую? Или это ловушка и наконец появятся его хозяйки? Их окружили? В этом лесу на самом деле прячется еще целая армия гоблинов?

— Не расслабляйся, — шепнула она Стелле, и та судорожно кивнула, дрожащими руками перехватывая скипетр. Наверняка она сильно устала, Текна надеялась только, что ее хватит еще на пару ударов. В любом случае они не справятся с первой попытки, нужно просто продержаться как можно дольше.

Текна терялась в догадках, а потому, когда огр дважды хлопнул в ладоши, ее всю передернуло, а ключ в руках стал в два раза тяжелее.

Что это?

Какой-то сигнал?

Заклинание?

Взрыв?

Призыв?

Активация ловушки?

Дебафф?

— Вы победили в этот раз, но мы еще встретимся, феи, — пробасил огр и исчез во вспышке телепортации.

Текна так и села.

— Кажется, он ушел? — Стелла затряслась уже всем телом, и Текна неверяще обернулась к ней.

— Ты так думаешь? — спросила она с возмущением, отказываясь понимать, что это такое было и какого черта, но тут Стелла закатила глаза, скипетр выпал из рук, и она принялась заваливаться на бок.

Текна едва успела перехватить ее.

— Нет-нет-нет! — воскликнула она, тряхнув ее за плечи, но Стелла никак не отреагировала, находясь в глубоком обмороке. Блестящий костюм развеялся радужным дымком и Стелла осталась в своем нарядном, но помятом клубном платье.

— Нет-нет-нет-нет! Стелла! Стелла, не смей! Ты не можешь так со мной поступить!

Она положила ее на землю и зажала нос, но это не возымело результата.

— А кто нас домой отправит?! — Текна запрокинула голову, громко застонав от безысходности, но быстро закрыла себе рот рукой.

Огр сказал, они еще встретятся?

— Черт, — Текна подскочила на ноги, оборачиваясь, пытаясь понять, откуда будет исходить опасность, но в лесу было тихо, только ветер с тихим шелестом тревожил листья в кронах деревьев.

Нужно было спрятаться или хотя бы уйти отсюда подальше, чтобы монстры не нашли их сразу. Оставаться на месте и ждать помощи, как советовали службы спасения, было бессмысленно, Стеллу не станут искать еще очень долго. Нужно самим вызвать помощь.

Текна вспомнила, что у соседки по несчастью был телефон, по которому наверняка можно позвонить тому же королю, а уж он точно вышлет за любимой дочкой какой-нибудь отряд.

Пытаясь не фокусироваться на том, что она берет чужие вещи без спроса, Текна стянула у Стеллы с плеча сумочку, держа на расстоянии вытянутой руки. Все же, вещь проклятая, близко к голове лучше не подносить.

Она вытряхнула содержимое в специально прихваченный с собой глито-непроницаемый прозрачный пакет, в котором все хорошо было видно. Она бы выкинула все просто на траву, если бы не была приучена бережно относиться к вещам, особенно чужим. Наверняка Стелла расстроится, если содержимое ее сумочки будет выпотрошено, а потом потеряно где-то в лесу Земли.

Текна достала телефон из десятка блесков для губ и прочих необходимых вещей, вроде влажных салфеток и таблеток от несварения, и нажала боковую кнопку.

Экран загорелся, высвечивая фотографию какого-то дворцового фонтана в солнечный день и Стеллу на бортике в белом платье, улыбающуюся в камеру.

А потом экран блокировки предложил ввести пароль.

— Э? — Текна покрутила телефон и так и эдак. — Пароль? Из цифр? А где биометрия лица? Откуда мне знать пароль?!

Будь он заблокирован на снимок лица или отпечаток пальца, можно было бы просто приложить необходимую часть тела к телефону, но Стелла пользовалась ручным вводом пароля.

Текна прижала руки к лицу, глухо застонав.

Не видать им отряд спасения, пока Стелла не очнется.

— Что делать, что делать, что делать, — Текна принялась массировать виски, но в голову ничего не шло.

«Родителям позвонить?»

Текна представила, как мама поднимает на уши весь Зенит, армию, спецназ и личный дивизион партии Сияния Чистого Разума, чтобы вызволить ее с этой отсталой планетки, и вяло улыбнулась, доставая свой телефон.

— Нет сети?! — Текна была на грани истерики, поднимая его над головой, как будто это могло помочь. Ее супер навороченный мобильный, по которому можно было звонить из Экспельдубэ в Шиону без помех и торможений, не ловил сеть. — Я ненавижу это место!

Она устало ссутулилась, садясь рядом со Стеллой, и запрокинула голову, чтобы смотреть в безоблачное голубое небо, виднеющееся из-за деревьев.

— Мы с тобой в жопе, — поделилась она со Стеллой, не опуская головы. — Без понятия, что теперь делать. Нам нужно куда-то тебя перенести, сама я еще отобьюсь, если они вернутся…

На мгновение мелькнула мысль оставить Стеллу здесь, а самой проверить местность. Но если огр вернется в момент, когда Текны не будет, петля прервется. Это неудобно и чутка неэтично.

Текна толкнула Стеллу в плечо, но та не очнулась, даже не поморщилась от солнечных зайчиков, бегающих по лицу.

«А вдруг она умерла?» — Текна рефлекторно приложила пальцы к артерии на шее, потом вспомнила, что если бы та умерла, она узнала бы первая.

Пульс был, но слабый.

Нужно было уходить.

Текна поднялась и обошла свою ношу по кругу, пытаясь понять, как бы так получше перехватить бессознательное тело. Она подсунула руки ей под спину и попробовала поднять, но чуть не надорвалась.

— Ты почему тяжелая такая? — просипела она, пытаясь взяться под шеей, но быстро бросила это дело, чтобы не слечь рядом.

Даже те модельные пятьдесят, которые должны были быть в самой красивой девушке измерения, она не в силах была поднять. Тут бы тачку или хотя бы что-нибудь на магнитных пластинах. Или чтобы она сама летела.

Текна медленно встала, съедаемая идеологическим противоречием.

Есть же левитация.

«Я совсем омагичилась, — с трагизмом подумала она, вытягивая руку. С пальцев сорвалось облачко блесток и осело очень знакомым образом на земле. — А нет, все в порядке, я все такое же полено».

Она почесала подбородок, попробовав еще раз.

«Мало визуализации, — поняла Текна, чувствуя в голове блаженную пустоту во время исполнения заклинания. — Нужен какой-нибудь маркер, как с изменением облика».

Она призадумалась, затем вспомнила мамины слова про то, что можно назвать заклинание вслух. Это вполне по видео-игровому — читать свитки с заклинаниями. Руки, тем более целая пара, это слишком для ее бедной фантазии, Текне нужен был мгновенно действующий рычаг.

— Левитация! — потребовала она, представляя, как внизу экрана появляется квадратик активного баффа.

Стелла рывком оторвалась от земли, пролетев вверх добрые три метра, и Текну пронзил ужас, но она осталась наверху, едва не запутавшись юбкой в ветвях.

— Вниз, — протянула она, сощурившись, и бедовая магия медленно опустила принцессу на уровень человеческого роста. — За мной.

И сделала шаг в сторону.

Стелла дернулась следом, как будто под ней был невидимый оживший диван, но главное, что она двигалась, и двигалась сама.

Текна разве что по щекам себя не похлопала, чтобы не улыбаться так широко. Потом поулыбается, сейчас нужно найти безопасное место, раз Стелла может «идти» сама.

Текна открыла сумку с вещами и достала Бож. Она прикручивала к ней камеру и более чувствительный gps каждое это утро просто в качестве антистресса, а теперь ее предусмотрительность выиграет им время. Не переться же по лесу вслепую.

Текна открыла пульт управления, и на экране высветилось ее искореженное перпективой лицо с двумя подбородками. Нервный смешок вырвался сам собой.

Бож застрекотала механическими крылышками, и перешла в режим беззвучного полета, а Текна направила ее вверх.

Им нужна была какая-нибудь пещера или водоем, чтобы сбить запах.

Но когда Бож повела камерой вниз, демонстрируя просторы предстоящего уровня, Текна приподняла брови, заметив, что буквально через несколько десятков метров лес обрывается, а за ним… идут обычные жилые дома.

Текна вытянула шею, как будто это могло ей помочь через экран, но это точно были дома. Маленькие, в основном двухэтажные, плюгавенькие одноцветные домики, не стоящие рядом даже с многоэтажками Магикса, которые уже казались ей низкими. Но два этажа? Сколько там людей может жить, два, три? Какая неэкономная трата территориального ресурса.

А потом Текна заметила людей. Совершенно обычных нормальных гуманоидных людей в современной одежде, не в повязках, без доисторического оружия или чего-то такого, и никого в шкуре.

Текна закрыла глаза, а потом открыла. Повторила еще раз, обернулась к Стелле. Та молчала, и пришлось справляться с шоком самой.

«А может, мы и не на Земле вовсе?» — мелькнула у нее крамольная мысль.

Она направила Бож ближе к людским постройкам, чтобы разглядеть кофейные столики, вывески с незнакомыми названиями, лестницы домов, где вылизывались незнакомые ей четырехногие мохнатые существа.

Но если это не Земля, тогда что, и почему не ловит сеть.

Текна зажмурилась, чувствуя как улитка в ухе передает потерю еще и ментального равновесия.

«Кудааааа? — она зажала уши руками, прячась от себя и своих мыслей. — Почемуууу?! Зачеееем?!»

Все это не имело смысла, просто даже малейшего, как могло произойти так, что они оказались не на Земле, или на Земле, но это планета с каким-то своим населением, а у Текны даже интернет не ловил, чтобы уточнить этот вопрос.

Должна ли она выйти в люди? Или это каннибалы? Но вряд ли каннибалы носят узкие джинсы и топики со стразами. Демон-олень с микрофоном мог бы чем-то таким заниматься, но люди, выглядящие настолько нормально?

Текна глубоко вздохнула пытаясь успокоиться. А она еще думала, что лес — это новый уровень. Да тут между локациями два шага, это не то что лес, скорее дикий парк.

Уровень 1-3 Город туземцев

Она не хотела. Не хотела больше думать, идти туда, переживать за Стеллу, колдовать, чинить то, что не сломано.

Она вымоталась.

«Следующая попытка уйдет на сон».

Ободрив себя этой мыслью, Текна открыла глаза, снова глядя в свой маленький компьютер. По очевидно заасфальтированной дороге проехал автомобиль, и это был самый нормальный автомобиль, какой только мог существовать. Какой мог бы запросто ездить в Магиксе.

«Нужно выйти к людям, — Текна немного покружилась по городу, не узнавая название ни одного магазина и кафе, а иногда даже то, что там продавалось. — Пусть мне не помогут, но так хотя бы затеряется запах Стеллы. У огров не такой хороший нюх, чтобы найти холеную блондинку в городе, полном других накрашенных и надушенных женщин».

Решив так, она открыла вторым экраном карту и проложила маршрут, чтобы не сбиться по пути. Стелла послушно полетела следом. На голову начинало давить, все же, не была Текна всемогущей колдуньей, но десять-двадцать минут можно было потерпеть.

Через ворота парка, к которым привела ее Бож, можно было увидеть оживленную дорогу. Текна остановилась у куста, чтобы не показывать Стеллу. Она помнила, что земляне не знают о магии, пусть остальное о них оказалось неправдой.

Но странно было другое.

Она знала эту улицу.

А здесь я Стеллу встретила, прямо в парке. И домой тащила, ахаха, она была такая тяжелая, я чуть спину не надорвала.

Текна наклонила голову к плечу, но ощущение, что она была здесь, не отпускало.

Сейчас направо и по главной улице до моста.

«А что после моста?» — Текна напрягла память, но ощущения появлялись обрывками, как открывающаяся с изучением интерактивная карта.

Ведомая этим загадочным чувством, Текна вышла на улицу.

Стеллу пришлось посадить на спину, чтобы не тащить за собой по воздуху, и это окупилось — цепкий взгляд специалиста по источникам внешней энергии не заметил ни одного кристалла. В Кольцах повсеместно использовались кристаллы, значит, все же это место где-то за их пределами.

Люди по пути выглядели абсолютно нормально, не кидались на нее, не скалили зубы, шли по своим делам, кто-то даже улыбнулся, кто-то проводил удивленным взглядом. Никто не спросил, почему она тащит на спине бессознательную девушку своего возраста. Текна начинала привыкать к этому месту, где все было как всегда, но по-другому.

Машины дребезжали другим грохотом, в голосах были другие интонации, пусть она и понимала речь. Немного другие принты на одежде, незнакомая еда и материалы домов. Другой воздух.

За мостом была мэрия, левее к желтому дому, мимо школы и пиццерии. Текна была без понятия, что такое пицца, но сейчас было не до аналитики. Она узнавала каждый дом, который проходила. Конечно, у нее была отличная память, но не настолько, чтобы знать дорогу в незнакомом городе.

«Дорогу куда, кстати».

Она и не заметила, пока вертела головой, что подошла к какому-то спальному райончику с чередой одинаковых домиков с желтыми крышами.

«Второй справа, если считать от телефонной будки».

Она подошла к незнакомому дому с полной уверенностью, что ей сюда, но уже занеся руку над дверью, спохватилась, зачем делает это.

Что привело ее сюда?

Больше похоже на автохождение в MMO, она не сама сюда дошла, ее кто-то привёл. Может быть, это тот, кто поместил ее в петлю?

Решив рискнуть, и прикинув, как быстро ей придется убегать в случае чего, Текна нажала на звонок.

Раздались шаги, звякнула цепочка на двери, и немолодая брюнетка в желтом фартуке с цветами выглянула на улицу.

— Да?


Примечания:

Ctrl V:

Сбер 2202 2015 0225 3293

Глава опубликована: 03.09.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

3 комментария
Спасибо, что перенесли сюда
Буду ждать продолжения!
✨✨✨...О-о-о-о-о, волшебная пыль, максимум силы...✨✨✨

Довольно заманчивая история, буду рад увидеть ее продолжение

Я в предвкушении, ведь ясное дело, следующая петля не последняя🌲☀️✨

И как же развернётся история с учетом всех шансов на спасение Стеллы и рыжеволосой незнакомки...
Ого, вот это экшн начался! Очень жалко Текну, но наш котенок большая умница. Скоро будет крутой магичкой и всех раскидает! И все тайны разгадает. Хммм. А вот сон очень интригующий. С кем она разговаривала? Как они настроили сон? Текна саму себя в петлю поместила? Очень много вопросов возникло.

Спасибо за главу!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх