↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хозяйка Медной Горы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 1 514 знаков
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Грозна зело Медной Горы Хозяйка!..
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Хозяйка Медной Горы

...Грозна зело Медной Горы Хозяйка! Перед кесарем не робел, государев гнев бестрепетно зрел, однакож страшит чуди царица. В душу с каменного трона зрит, и одной ей ведомо, что узрит.

— Говори, человече, с чем пришёл, — молвит.

По-старому кланяюсь, в землю. Отвечаю:

— Государь мой, царь и великий князь Пётр Алексеевич, Вашему Величеству здравствовать желает, и народу вашему благоденствовать, и просит он доброй меди две тысячи пудов, а за то пшеницы дадено будет супротив того весу вдвое, как исстари ведётся.

— Дадена будет та медь, ибо слово наше гор крепче. Всё ли исполнил, человече?

— Другое скажу: бьёт челом Вашему Величеству Никита сын Демидов Антуфьев, и вопрошает, можно ль ему по Нейве-реке рудные жилы искать и каковые из тех жил дозволены.

— Пусть по прежнему уговору с Рудной Пещерой берёт, да уговора того не нарушает. Две службы исполнил, третья есть ли?

Есть и третья, да зело трудна будет и неверна, ибо не любит того чудь, чтоб оружие их людям доставалось...

— Государь мой, царь и великий князь Пётр Алексеевич, поелику война со Швецией случилась, просит шпаг десять тысяч, да фузей столько ж, да припасу к ним, сколь должно. А что за то дадено будет, то Вашему Величеству пусть угодно сказать будет.

Нахмурилась Хозяйка Медной Горы, топором шевельнула да молвила:

— Приходи в тот же час назавтра, человече, тогда слово моё услышишь. Три службы исполнил, есть ли четвёртая?

— То все службы мои, — ответствую, да вновь кланяюсь земно. Зело грозна Хозяйка Медной Горы, Каменного Пояса царица...

Глава опубликована: 12.07.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх