↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Линии чертежа на полу заклинательного зала сияли столь ярко, что на них было больно смотреть. Сотни Посвященных, не колеблясь, пожертвовали бы чем угодно ради этой силы — а ведь она была лишь ничтожной долей заточенной в зале мощи, подвластной одному человеку — тому, кто стоял в центре зала, направляя её.
Жест, Слово и Мысль, покорные воле чародея, усмиряли силу, придавая ей форму — и с последним движением воплотились в сверкающий портал, разорвавший пространство и время.
Хиларион, Мастер Юга, опустился в кресло, созерцая дело своих рук. Итак, он смог это... Годы, потраченные на поиски знания и могущества, бессонные ночи над старыми свитками и долгие разговоры с собратьями по Искусству — все это воплотилось в висящем в центре зала сияющем прямоугольнике. Великий вызов, великая победа — и что же он чувствует? Гордость? Торжество? Просто усталость? Хиларион прислушался к себе и едва заметно усмехнулся — все это было, но где-то на самом краю разума, почти подавленное совсем другим чувством — жгучим любопытством. Именно оно — даже в большей степени, чем честолюбие — заставило его создать Врата. И оно же, весьма вовремя вспомнил маг, нередко заставляло его Учителя пройтись по спине своего ученика посохом...
Встав, он развел руки и резко сложил их, закрывая Врата. Не сейчас — магия не терпит спешки, и терпение — первое, чему должен научиться аколит. А потому — не сейчас. Врата созданы, открыть их он сможет в любой момент, а уж спешить ему точно некуда... Он войдет во Врата не раньше, чем будет готов к путешествию. Не раньше — но и не позже.
И, снова вспомнив Учителя и его посох, Хиларион улыбнулся — старик гордился бы им, и жаль, что он не дожил до его триумфа...
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|