↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Старые связи (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU
Размер:
Мини | 19 207 знаков
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Старые связи бывает очень непросто разорвать. Даже для вулканцев. И логика тут не помощник...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Старые связи

На первый взгляд это было абсолютно рядовое задание. Всего и требовалось — по пути на задание доставить на Вулкан нескольких вулканцев. Но так было только на первый взгляд...

— Сэр, — в голосе Т'Пол мелькнул намек на неудовольствие, — один из наших пассажиров — Косс, мой бывший жених.

— И вам, конечно, это неприятно?

— Проблема заключается не в этом, — вулканка качнула головой, — после разрыва помолвки со мной его способность логически мыслить заметно ослабла. В особенности, если что-то напоминает ему обо мне.

— А что произошло, если не секрет?

— Никакого секрета, капитан, — пальцы Т'Пол коснулись рукояти меча, — он не принял Бремя Крови, хотя был связан клятвой.

Арчер, до некоторой степени знавший вулканские обычаи, ошеломленно присвистнул. Такер, разбиравшийся в них немногим хуже самих вулканцев, едва не уронил планшет. Хоши потрясенно уставилась на него, и Трип пояснил:

— Он был обязан отомстить за смерть Т'Лес и не сделал этого.

— Он даже не был на похоронах, — добавила Т'Пол, — нашел себе дело где-то за пределами Вулкана и быстро покинул планету. Формально его не в чем упрекнуть, но все было очевидно.

— Надеюсь, остальные пассажиры не столь неудобны? — осведомился Арчер, получив в ответ три негодующих взгляда.

— Капитан! — укоризненно выдохнула Т'Пол, — вы опять не прочитали приложение?

Впрочем, это уже не имеет значения. Наши пассажиры — сенатор Совал и его свита. Косс — секретарь его помощника.

— Не скажу, что я рад, — буркнул Арчер, — но теперь, по крайней мере, знаю, чего ожидать.

Кстати, куда он так спешит? Или это секрет?

— Никаких секретов, — пожала плечами вулканка, — через месяц начинается сессия Высшего Совета Вулкана. Он примет участие как минимум, в первых заседаниях.

— Опустить трап! — рявкнул боцман, едва только открылся люк шаттла. Капитан и старпом вскинули клинки в салюте, и под свист боцманской дудки по трапу поднялся сенатор Совал.

— Добро пожаловать на борт, Ваше Превосходительство! — обратился к нему Арчер, -ваше присутствие — честь для нас.

— Живите долго и процветайте, сэр Джонатан, — сенатор поднял руку в приветствии, -путешествие на борту столь славного корабля — большая честь.

Тем временем из челнока выбрался второй вулканец. Обернувшись к нему, Совал произнес:

— Сарек, мой помощник. Весьма многообещающий юноша, которого, несомненно, ожидает блистательная карьера.

На взгляд Арчера, Сареку было лет сорок — для вулканца не возраст. И то, что он уже дослужился до помощника сенатора, говорило о многом…

Остальной свите — двум секретарям и подростку-ромуланцу, которого Совал представил, как своего слугу, почетного караула не полагалось, и офицеры двинулись вслед за политиками.

— Если не возражаете, Ваше Превосходительство, я провожу вас в вашу каюту.

— Право же, сэр Джонатан, вам не стоит утруждать себя, — сенатор покачал головой, — вы все же капитан, а не матрос.

— Это отнюдь не труд, Ваше Превосходительство. Тем более, что до схода с орбиты остается еще четыре часа, а до этого мое присутствие на мостике не требуется.

— Что ж, хорошо. Но, прошу вас, не обращайтесь ко мне столь официально. Вы не против?

-Ничуть, если и вы окажете мне подобную любезность.

— Согласен, капитан.

Когда капитан появился на мостике — уже избавившись от парадной формы — экипаж готовился к старту.

— Хоши, свяжитесь с диспетчерской, — отдал команду Арчер, — мистер Мэйвизер, готовьтесь к сходу с орбиты.

В этот момент ожил интерком. Резкий голос ромуланского слуги сообщил:

— Сенатор передает свои приветствия капитану Арчеру и просит дозволения находиться на мостике во время отлета.

— Передайте сенатору мое почтение, — ответил Арчер ,- и сообщите, что для нас его присутствие будет честью и удовольствием.

Несколько минут спустя дверь турболифта открылась, и сенатор появился на мостике. Следом за ним скользнул все тот же безымянный ромуланец, настороженно изучая помещение.

— Капитан, курс получен.

— Начинайте проводку.

Палуба под ногами дрогнула, едва различимый рокот реактора изменил тональность и Терра на экранах медленно двинулась вниз и назад, скользнули через экран яркие звезды спутников на геостационарной орбите. Затем в поле зрения появился астероид, словно обглоданный пришвартовавшейся к нему верфью и окруженный вспышками сварки и суетой людей и механизмов вытянутый овал главного корпуса «Диес Ирэ». Глядя на буксиры, заводящие варп-гондолы на их места, Арчер вздохнул — «Энтерпрайз», как бы ни обожал его капитан, не шел ни в какое сравнение со строящимся гигантом…

Затем исчезла и верфь, и на экранах осталась только усыпанная звездами чернота.

— Вышли из гравитационной тени, сэр, — отрапортовал Трэвис, — курс установлен.

— Вперед. Скорость — варп-четыре.

Звезды размазались в ослепительно сияющие радужные нити, а затем перед кораблем полыхнуло бледно-синее сияние варп-перехода.

— Варп-режим. Скорость два. Скорость два-точка-шесть. Скорость три. Скорость три-точка-два. Скорость три-точка-семь. Скорость четыре. Скорость стабильна. Замечаний нет.

— Превосходно, мистер Мэйвизер, — Арчер откинулся на спинку кресла и развернулся к Совалу, — полагаю, наш гость понравился духу корабля.

К чести сенатора, старую флотскую шутку он знал. И отреагировал соответственно, слегка стукнув тремя пальцами по переборке и начисто проигнорировав удивленный взгляд слуги.

— С вашего позволения, капитан, — сенатор наклонил голову, — я позволю себе

откланяться. Не смею более мешать работе экипажа.

— Определенно, — сказал Арчер, глядя на закрывшуюся за сенатором дверь турболифта, -этот вулканец заставил меня пересмотреть свое отношение к политикам, хотя бы

некоторым…

Проблем сенатор, действительно не создавал. Вежливо отклонил предложение устроить экскурсию по кораблю, столь же вежливо согласился отобедать с капитаном и старшими офицерами, но большую часть времени проводил в каюте. Ромуланец — подросток лет семнадцати, неразговорчивый до того, что многие считали его немым — находился или при хозяине, или ошивался где-нибудь поблизости. Сарек, приходившийся Т'Пол дальним родственником, обменивался с ней новостями, а исчерпав их, тоже ушел в каюту. Секретари так и не показывались из своей каюты. Словом, все шло просто прекрасно…

За обедом Арчер решил прояснить занимавший его вопрос.

— Простите, сенатор, если задаю неуместный вопрос, — начал он, — но…

— Хотите спросить о ромуланце? — спросил Совал, и добавил, — не удивляйтесь, это очень частый вопрос.

— Да, именно о нем я и хотел спросить, если это не секрет.

— Да нет, ничего секретного здесь нет… Мы подобрали его во время Крестового похода, на подбитом транспортном корабле. Не знаю, как он туда попал, но явно в обход судовой роли… Так или иначе, он один как-то уцелел и, поскольку я его оттуда забрал, объявил себя моим слугой. На три года. Конечно, после войны я связался с его семьей и сообщил о

случившемся…

— И как же они отреагировали?

— Совершенно спокойно. Это же соответствует их обычаям. Вот так я и получил слугу, телохранителя… и, возможно, надежду на мир. Возможно, с его помощью риханнсу все

же вспомнят, что мы с ними одной крови…

Остаток обеда прошел за обычной, ни к чему не обязывающей светской беседой. О политике не заговаривали, обсуждая нейтральные темы — наподобие вулканской культуры и достоинств и недостатков алкогольных напитков различных рас. Словом, если это и не было идиллией, то, по крайней мере, максимальным к ней приближением.

Однако даже на максимальной скорости полет к Вулкану занимал три недели. И, учитывая присутствие на борту бывшего жениха Т'Пол, только самый ярый оптимист мог бы предположить, что идиллия продлится все три недели — и, разумеется, сел бы в лужу.

В столовой было довольно безлюдно — время обеда еще не настало и занимали ее только те, кто сменился с вахты или собирался заступать. Именно поэтому появление Сарека стало для Т'Пол неожиданностью. Усевшись напротив, он сразу же спросил:

— Скажи, как ты представляешь будущее своего Дома? Вас ведь осталось всего трое, считая вдову твоего брата…

— Нужно ли тебе это? Впрочем, здесь нет тайны. Т'Хен взяла на воспитание двух сирот из Дома Райдан, и я думаю присоединить остатки этого Дома... И поэтому, мой старый друг,

мне нужна твоя помощь. Я не смогу предстать перед Советом и прошу тебя — стань моим голосом, — с этими словами она сняла знак Дома, висевший на груди и отдала его Сареку:

— Стань моим голосом, Сарек из Дома Тар, неси мое слово Совету.

— Да будет так, — кивнул вулканец, принимая знак Дома, — я стану твоим голосом и явлю Совету твою волю.

За столиком повисла тишина. Затем Сарек неожиданно спросил:

— Как зовут твоего мужа у нас?

— К'Арс из Дома Хантар, — пожала плечами его собеседница, — я полагала, что, коль скоро ты об этом не спрашивал, тебе это известно.

— Нет. Мне это известно не было. И кроме того, мне неизвестно, каким образом он настолько усвоил наши обычаи, что его можно принять за вулканца.

— Логичнее спросить его самого, не правда ли? Если зайдешь сюда в восемнадцать часов, то, скорее всего, встретишься с ним. Вечером столовая служит кают-компанией, а в это время мы будем здесь оба, возможно, с погрешностью в две-три минуты.

— Именно так я сделаю, — Сарек кивнул, — этот терранин, признаться, вызывает у меня любопытство.

В ответ Т'Пол только хмыкнула.

Вечер в кают-компании шел своим чередом — как всегда, кто-то играл в карты, кто-то занимался оружием, кто-то просто беседовал, а немногочисленные курильщики засели в углу под самым воздухозаборником системы регенерации…

Т'Пол устроилась в углу под иллюминатором, извлекла меч и принялась точить его.

Любимое место Сувока — сколько раз она видела его здесь, и всегда — с оружием… Впрочем, он не расставался с мечом никогда — точно так же, как и она сама с того самого дня, когда взяла его из мертвой руки брата…

— Все никак не успокоишься? — прервал течение ее мыслей знакомый до боли в зубах голос.

— Зачем ты пришел, Косс? — поинтересовалась Т’Пол, не отрываясь от работы. Была вероятность, что он уйдет, если на него не обращать внимания, но вероятность эта была слишком мала.

— Насколько мне известно, я вправе свободно передвигаться по кораблю. То, что ты находишься здесь же — совпадение, хотя и приятное.

— Только не для меня. Косс, все кончено. Все кончено восемь лет назад, но ты с поразительным презрением к логике отказываешься признать этот факт.

— Не вижу в это ничего нелогичного, — бывший жених уселся напротив нее, — скорее, это твое представление о логике искажено. А твоя нелогичная приверженность давным-давно изжившим себя обычаям… ну хотя бы вот этому, — он кивнул на меч.

Ответа он не дождался и вскоре продолжил свою болтовню:

— Или тот случай… Да, меня отправили на Терру. Да, я давно этого добивался. Да, мой отъезд совпал с убийством твоей матери. Вот и все…

— Если, конечно, не считать того, что ты попросил перенести дату вылета, едва лишь услышав о нападении на сирранитов. Да, Косс, мне это известно.

— Но это не так, — Косс, похоже, начал терять контроль над собой, — это совпадение! И вот из-за этого совпадения ты разорвала помолвку, выставила нас в самом нелепом свете — в особенности меня — а сама теперь спишь с каким-то дикарем…

На этом терпение Т'Пол иссякло, и она отвесила бывшему жениху пощечину — действие крайне эмоциональное, абсолютно нелогичное, но исключительно приятное. И полезное, потому что Косс замолчал. Отложив меч и точильный камень, Т'Пол встала, упираясь кулаками в стол, и заговорила:

— Когда-то, много лет назад, я даже находила тебя отчасти привлекательным, Косс. Пока не познакомилась поближе… А ты всегда старался держаться от меня подальше, не так ли? На предельной дистанции, которую вообще допускало наше обручение. Ты всегда рассуждал о том, что мы связаны традициями, которые себя изжили, что вулканцам необходимо двигаться дальше… Допустим, ты действительно так считаешь, хоть я и не согласна с этим. Но, знаешь ли, у терран есть поговорка: «В Риме поступай, как римлянин». Уж если ты хотел, чтобы тебя приняли в Дом Хантар, тебе следовало бы не пренебрегать его обычаями. А тем более, тебе следовало бы явиться на похороны моей матери, но ты этого не сделал. А ведь это не традиция Дома, а всего лишь обыкновенное уважение… Впрочем, тебе, насколько я вижу, это понятие неведомо. Ты мог свободно прийти на похороны — я не стала бы возлагать Бремя Крови на тебя. Уже тогда я предполагала, что ты труслив, а своим бегством ты подтвердил это предположение. Ты не достоин войти в Дом Хантар.

Косс побледнел. Несколько секунд он молча сверлил вулканку взглядом, затем внезапно выбросил руку для удара… и остановился, почувствовав упершееся в спину острие шпаги.

— Еще одно движение — и ты будешь мертв, — Малькольм Рид был по-вулкански бесстрастен. Он не угрожал — просто ставил в известность…

Очень медленно Косс опустил занесенную руку. Столь же медленно, стараясь не смотреть на бывшую невесту, повернулся и почти побежал прочь.

— Тебе запрещается покидать каюту, — вслед ему бросил Малькольм, — до прибытия в пункт назначения. В дальнейшем, полагаю, против тебя будет возбужден судебный процесс.

После этого он обернулся к Т'Пол и , убирая шпагу в ножны, произнес:

— Коммандер, приношу вам свои извинения. Надеюсь, инцидент не повторится и советую вам по прибытии на Вулкан привлечь его к ответственности.

— Благодарю вас, лейтенант, но он не стоит суда, — ответила вулканка, глядя вслед Коссу и думая совершенно о другом.

А именно — о том, что у вулканцев и терран гораздо больше общего, чем может показаться. В конце концов, подумала она, поймав взгляд вошедшего в кают-компанию Трипа, кому и судить об этом, как не ей — рожденной и воспитанной на Терре и вышедшей замуж за терранина вулканке?..

— Что ты сказал Сареку? — задала она вопрос, возвращаясь к прерванной работе, — он был весьма тобой заинтригован, К'Арс…

— Что десять лет службы рядом с вулканкой, половину из которых мы больше, чем просто сослуживцы — достаточный срок, чтобы усвоить, а то и полюбить все ваши заморочки, — Трип уселся рядом, — кстати, что с Коссом? Он несся по коридору, словно ему пинка отвесили.

— В некотором смысле так оно и было, Трип, — Т'Пол отложила точило, попробовала

остроту клинка и принялась полировать его, — и это вызвало у меня один вопрос. А именно: почему мы с тобой ведем себя так, что не всегда понятно, кто из нас — терранин, а кто вулканец?

— Может, потому, что сами не всегда понимаем, кто есть кто? — пожал плечами инженер, — да и важно ли нам это?

— Наверное, нет, — отложив замшу, Т'Пол подняла меч к свету, любуясь бликами на стали, — ведь если Империя едина, то и ее подданные должны быть едины, не так ли? Едины — и все же различны. Словно меч и ножны, — с этими словами она вернула клинок в ножны и поднялась.

— Пойдем, Трип. У нас еще много дел.

— Сэр Джонатан, я полагаю необходимым принести извинения за действия одного из моих подчиненных, — сенатор Совал стоял, заложив руки за спину, и бесстрастно разглядывал капитана.

— Нет необходимости в извинениях, Ваше Превосходительство. Вы же знаете армейское правило?..

— Нет крови — нет драки? Несомненно. Но, тем не менее… Примите мои извинения, капитан. Уверяю вас, Косс понесет соответствующее наказание и, вне зависимости от решения суда, Сарек намерен от него избавиться.

— Я принимаю ваши извинения, сенатор, от имени моего старшего помощника, хотя и продолжаю считать, что в случившемся нет нашей вины и оно не наносит ущерба вашему доброму имени.

— Благодарю вас, капитан.

Пройдясь вдоль экрана, Арчер повернулся к командирам дивизионов.

— Господа, — сообщил он, — мы задерживаемся на орбите на семьдесят два стандартных часа. Составьте к моменту выхода на парковочную орбиту график увольнительных для ваших подчиненных. А заодно сообщите мне и свои планы. Все понятно? Тогда приступайте.

Сам Арчер уже решил, на что потратит свой отдых — побывает в гостях у Т'Пол и Трипа, благо они его приглашали неоднократно. Вот только каждый раз не удавалось выкроить время, но с этим, наконец, нет проблемы…

…Даже вблизи их нетрудно было принять за обычных вулканцев — и действительно, мало кто обращал внимание на Такера и его жену, благо, они были в штатском. Капитан привлекал чуть больше внимания, но, в основном, благодаря мундиру. И только самый внимательный взгляд узнал бы в этих троих героев Империи — капитана Арчера и его офицеров Т’Пол из Дома Хантар и ее мужа Чарльза Такера. И их это устраивало…

— Заходите, капитан, — Трип открыл дверь, — и пусть наша встреча в этом доме не будет последней.

— Она не будет последней, — улыбнулся капитан и шагнул через порог, снимая фуражку.

Несколько часов спустя Арчер с сожалением поднялся.

— Спасибо, ребята, — сказал он, — жаль, что раньше не смог к вам выбраться, у вас замечательный дом.

— И мы всегда рады вас видеть в нем, капитан, — ответил Такер, пожимая руку Арчера, -вы можете воспользоваться гостеприимством Дома Хантар в любой момент — даже если нас самих и не будет здесь.

— Постараюсь не злоупотреблять, — усмехнулся Арчер в ответ.

Проводив гостя, Трип поинтересовался:

— Как идут дела с объединением?

Т'Пол пожала плечами:

— Все, что зависело от нас, мы сделали, и сделали хорошо. Теперь остается положиться на Сарека и ждать, что решит Совет, а это в любом случае произойдет в наше отсутствие, и повлиять на него мы никак не сможем. Поэтому нелогично беспокоиться об этом сейчас.

К тому же, у нас не так много времени до возвращения на корабль, так что давай потратим его на что-нибудь получше бесплодных гаданий… — она улыбнулась, прижавшись к Такеру.

Ночная вахта — дело скучное. Тем более, если корабль расставил буи и теперь вышел на орбиту вокруг ближайшей к центру контрольной сети звезды и теперь ждет сигналов от своих беспилотных шпионов…

Очередной сеанс связи окончен. Быстро пробежавшись глазами по экрану, Хоши убедилась, что в официальных сообщениях нет ничего срочного, сбросила их в рабочий каталог и принялась за частную корреспонденцию. Десятка два писем, и одно из них — довольно необычное. Адресовано одновременно двоим, да еще и подписано правительственным ключом, но все же — частное… И с пометкой «важно». Недолго думая (а если честно — вообще этого не сделав), энсин Сато сбросила письмо на соответствующий терминал…

Откуда ей было знать, что очередная идея Такера требовала долгих вычислений? И что поэтому терминал в его каюте останется включенным на ночь?.. Так или иначе, но звонок почтовой программы раздался в самый неподходящий момент.

Оторвавшись от Трипа и охарактеризовав «Маркони в юбке» словом, в словарях вулканского отсутствующим, Т’Пол потянулась к терминалу и открыла письмо.

— Вот, значит, как... — протянула она.

Такер придвинулся к терминалу, всматриваясь в прихотливые извивы вулканских иероглифов.

«Сообщаю тебе, что Высший Совет признал объединение Домов Хантар и Райдан и утвердил Т’Хен регентом Дома до твоего возвращения. Официальное извещение ты получишь позже, но я счел логичным сообщить тебе о результатах сразу же после заседания. Также сообщаю, что Совет объявил, что отныне ты и К’Арс имеете право быть избранным в его ряды — как главы восстановленного Дома. Последнее, о чем я считаю нужным сообщить — сенатор желает вам блага и процветания.»

— Не хочешь стать вулканским сенатором? — полюбопытствовала Т’Пол, приподняв бровь.

— Зачем? Мне нужна одна вулканка, а не целая толпа остроухих.

Т'Пол неожиданно рассмеялась, а затем положила руки на плечи мужу.

— Продолжим?.. — шепнула она.

Глава опубликована: 12.07.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх