↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Он очнулся от того, что кто-то нагло тыкал в него стволом винтовки. Открыв глаза, он увидел направленное на него дуло G36. Машинально дёрнувшись, он скривился от боли и снова упал на окровавленную траву.
— Живой, — прокомментировал чей-то молодой голос.
— Лежи, не рыпайся, — добавил второй.
— Что делать с ним будем?.. — спросил третий голос.
Боль стала невыносимой, и «монолитовец» снова потерял сознание, так и не услышав, что его ждет.
Вновь очнувшись, он не спешил открывать глаза. Прислушиваясь к своим ощущениям, он понял, что лежит на мягкой траве, услышал треск костра. Но боли небыло. Странно, куда она подевалась?
Наоборот, по телу разлилось приятное тепло. Кто-то встал и присел рядом с ним.
— Можешь не притворяться, — сообщил женский голос. — Ты не умер и очнулся. Вставай давай.
«Монолитовец» приоткрыл один глаз и заметил снова севшую у костра девушку. До его острого слуха донеслись обрывки негромкого разговора. Их там было трое — та самая девушка и двое парней.
С трудом сев, «монолитовец» заметил лежащий рядом выдохшийся артефакт. Так вот что спасло его от верной смерти!
Оглянувшись, незнакомка насмешливо улыбнулась:
— Чего ты там сидишь? Иди к нам. Или боишься, фанатик?
От последнего слова «монолитовец» скривился. Его всегда задевало, когда кто-то так о нём говорил. Мало кто знал, что на самом деле бойцы «Монолита» — не находящиеся под пси-воздействием зомбаки, а вполне нормальные люди.
Один из сидящих у костра парней ухмыльнулся, глядя на замешкавшегося «монолитовца»:
— Вы все в своей секте такие? Или это ты выдающийся экземпляр?
— Эй, ты чё, зомби?
Психанув, боец поднялся и уверенно направился к наглецу, собираясь хорошенько начистить ему морду. А заодно — и второму, «любителю зомби». Сталкеры поднялись, берясь за винтовки.
— Я вам щас таких «зомби» и «выдающихся экземпляров» устрою, что мало не покажется, — процедил «монолитовец». У него оказался низкий голос, напоминающий змеиное шипение.
— Стоп! — между сталкерами и «монолитовцем» вклинилась девушка. — Валик, Сахар, назад! Не стрелять! А ты, — глянула она на «монолитовца». — Сядь и не устраивай разборок. Ты ещё слаб после ранений, так что они тебя с лёгкостью отправят в нокаут. Ты этого хочешь?
Скрежетнув зубами, он таки сел. Как ни крути, а незнакомка права: лишние травмы ему сейчас ни к чему.
«Свободовцы», как успел подметить «монолитовец», расселись вокруг костра.
— Слышь, чувак, у тебя с головой не всё в порядке? — последовал очередной выпад со стороны Валика.
— Забей хлебало, — прошипел тот.
— О, щенок решил показать зубки? — продолжал Сахар. — А я-то и не заметил, что перед нами настоящий волк! Думал, шавка дворовая...
Девушка, не выдержав, гаркнула:
— Заткнитесь, оба! Вы, идиоты, чего к нему прицепились?!
Видно было, что парням «монолитовец» не нравится. Очень не нравится. Так что издёвки не прекратятся, пока он всерьёз не «покажет зубки», как выразился Сахар. Точнее будет сказать не «зубки», а «клыки».
Девушка, заметив недобрую ухмылку на лице «монолитовца», попыталась удержать его на месте, но тот неспешно встал, потянулся, разминаясь, и поманил Сахара и Валика в сторону:
— Идите сюда, придурки, поговорим по-мужски.
Переглянувшись и хмыкнув, «свободовцы» встали и пошли к нему. Девушка лишь бессильно наблюдала за началом мордобоя.
«Свободовцы» синхронно, отработанными до автоматики движениями, атаковали «монолитовца». Тот успел отбросить одного из них на пару метров мощным ударом, но второй врезал ему коленом и провёл сильную подсечку. Он хотел ещё добавить в солнечное сплетение, но бронежилет выдержал удар.
Валик схватил скорчившегося на земле противника за воротник, но допустил ошибку — он повёлся на уловку. Сильный удар, без замаха. Хруст.
«Свободовец» отшатнулся, вытирая кровь с лица: противник сломал ему нос. Сплюнув пару выбитых зубов, Валик с ненавистью посмотрел на улыбающегося «монолитовца». В его улыбке было что-то змеиное.
Валик сделал ложный выпад, после чего отскочил назад. Со спины на не до конца оправившегося после ранений «монолитовца» налетел Сахар, свалив его на землю и нанося удар за ударом.
* * *
За спиной сидящего на небольшом холме «монолитовца» горел костёр. Парни нарочито громко обсуждали, как они круто и быстро одолели противника. На душе Крайта было тошно: он только что опозорился, приняв неравный бой и проиграв.
Тихие шаги раздались за его спиной и рядом с ним села Випера.
— Прости их, ладно? Просто... у них есть причины недолюбливать вас, — сказала она. — «Монолитовцы» убили их отца. Они братья. Я уверена, если ты захочешь остаться с нами, всё наладится!
— По-моему, мне нет места в вашей компании, — ответил Крайт.
— Ну и куда ты пойдешь?
— Я не знаю. Мои товарищи считают, что я умер. Я не думаю, что могу расчитывать на тёплый прием.
— Так оставайся! Вот увидишь, когда они поймут, что ты не рехнувшийся сектант, они изменят свое отношение к тебе.
«Монолитовец» не ответил. Да, он был прав: здесь он чужой. Единственная, кто хочет, что бы он стался — Випера.
— Я понимаю, тебе не хочется находиться рядом с моими друзьями из-за сегодняшнего. Но ты не виноват, что они так с тобой обошлись, — говорила девушка. У неё появилось впечатление, что она разговаривает не с Крайтом, а с природой.
Взяв его за руку, Випера встала и потянула не сопротивляющегося «монолитовца» к костру.
— О, волчонок вернулся! — начал было снова Валик, но наткнулся на осуждающий взгляд Виперы и решил пока помолчать.
Подавленный и побитый Крайт никак не отреагировал на выпад. Ему уже хватило одного раза. Да, гордость обычно требовала врезать обидчику хорошенько, чтоб знал своё место, но сейчас она, гордость, забилась в дальний угол сознания, не давая о себе знать.
В отличии от брата, Сахар молчать не собирался. Прикурив самокрутку, он выдохнул дым и посмотрел на Крайта.
— Эй, псих, ты вообще живой или как? Может, тебя к Радару доставить, чтоб проветрился? А то у нас тут контролёров мало, а тебе пси-энергия нужна, чтобы мозги окончательно не сгнили...
— Что б ты сдох, ублюдок, — в душе Крайта снова разгорался былой огонь. Гордость вернулась из отпуска и громко требовала очередного мордобоя, но «монолитовец» сдерживался.
Со стороны «свободовцев» снова прилетели колкие насмешки. Випера разглядела в глубоких карих глазах Крайта нарастающую ярость. Но в следующий миг эта ярость потухла. Из глаз «монолитовца» снова ушло всякое выражение, сменившись холодной пустотой.
Рывком встав, Крайт взял лежащую на земле СВД и пошёл прочь. Он не хотел больше видеть лица этих моральных уродов. Випера, поняв, что он уходит, вскочила и почти бегом нагнала его. Ей отчего-то очень не хотелось, чтобы этот человек вот так просто взял и ушёл.
— Стой! — она обогнала его и остановилась, загородив дорогу. — Тебе же некуда идти! Одумайся, Крайт... Останься. Я поговорю с ними.
— Я среди вас, как волк среди овец. Я вам не нужен. Твои дружки видят во мне последнюю сволочь, не так ли? Так зачем я буду оставаться с вами?
— Это не так. Они заметили в тебе опасного хищника. Эти выпады... Они таким образом пытаются защититься. Они сами этого не понимают, но подсознательно видят, что ты сильнее. Да, сейчас не физически, ведь ты не так давно едва не умер. Но ты сильнее морально.
— Я вижу, ты не хочешь, чтобы я уходил. Я не знаю, почему, и, возможно, никогда не узнаю. Прости, — с этими словами Крайт обошёл её и растворился во тьме.
* * *
Випера забилась в дальний угол заброшенного здания. Валик и Сахар были мертвы. «Долговцы» искали её. У неё остался всего один патрон и граната — ирония судьбы, не правда ли? Но Випера не собиралась умирать так.
Она не застрелится и не сдастся без боя. Не в этот раз.
Хотя другого может уже не быть.
Достав из подсумка Ф-1, «свободная» разжала усики, выдернула чеку и прижала скобу. Когда мимо подвала проходили ищущие её противники, «лимонка» отправилась им под ноги через подвальное окно. Взрыв и крики слились воедино, а Випера вскинула G36. Хоть одного «долговца» — да застрелит. А дальше... дальше её ждёт конец.
В помещение осторожно вошёл «долговец». Нацелив винтовку ему в голову, девушка выстрелила. Сухой щелчок. Заклинило.
Звук привлёк внимание бойца. Направив на беззащитную Виперу СА «Вал», «долговец» хотел уже спустить курок, но грянул выстрел из СВД. Труп упал на пол, таки вдавив спусковой крючок. Пуля попала в лёгкое Виперы. Она не смогла даже застонать от боли, не смогла вдохнуть.
Она задыхалась, захлёбываясь кровью.
Но в подвал вбежала знакомая фигура в серо-белом камуфляже, только со срезанными нашивками. Крайт приложил что-то тёплое к ране девушки и примотал бинтом. Перед её глазами всё плыло, сознание покидало её. Она уже не чувствовала, как «монолитовец» вколол ей антишок. Не чувствовала, как артефакт начал свою работу, очищая лёгкие и заживляя раны.
* * *
Из полуразрушенного здания вышел Крайт, держа в руках обмякшее тело. Положив Виперу на траву, он сел рядом.
— Пожалуйста, только не умирай... — он сам не услышал едва различимого шепота.
Но Випера не двигалась и, похоже, не дышала. Крайт прикрыл глаза, чувствуя, как внутри у него что-то оборвалось. Пришло опустошение, какое предшествует отчаянию, когда теряешь дорогого человека. Когда он умирает в твоих руках.
Холодные пальцы едва заметно шевельнулись в руке «монолитовца». Но он не заметил этого... Как не услышал и надрывного вдоха. Артефакт сработал прекрасно.
Тёплое дыхание опалило его лицо за мгновение до поцелуя.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|