↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Виденье (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Примарший отпуск продолжается
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Виденье

Время ни шатко, ни валко двигалось к утру. И хотя звёзды ещё горели во всю мочь, месяц уже приготовился нырнуть в морскую глубину, а восточный край горизонта едва заметно посветлел. Разговоры и смех постепенно стихли: примархи угомонились, а Рашиэль и вовсе прикорнула на волчьей шкуре, которую расстелил для неё ставший подозрительно галантным Русс.

-Случилось мне тут недавно читать вещичку одну, — ни с того, ни с сего вспомнил Магнус, — называется «Ересь Дорна». Типа это не Хорус бузу устроил, а Рогал…

— И как? — заинтересовался Жиллиман.

— Средней паршивости. Недостоверно. И написано криво к тому же, — вынес вердикт Рыжий.

— Сомневаюсь я, что Рогал мог бы возглавить мятеж, — подал голос Коракс, — максимум присоединился бы, да и то вряд ли. Как ни крути, а он на политического лидера не тянет. Не то, что некоторые умники из Сегментум Ультима!

Мысль показалась стоящей, и они ещё немножко порассуждали на тему о том, что было бы, если…

— А не попробовать ли себя в жанре альтернативной истории — задумчиво протянул Магнус, — идея уж больно хорошая.

— Если взять того ужа,

Приготовив два ножа…

Уж, конечно, раньше сдохнет,

Но идея хороша! — процитировал какого-то неизвестного поэта Коракс. Нелепое четверостишие пришлось настолько к месту, что все трое захохотали.

— Тихо вы! — рыкнул Русс, участия в творческом процессе не принимавший, — девушка спит, а вы тут ржёте, как жеребцы неезженые! Разбудите!

— В самом деле, что это мы, — спохватился Жиллиман, переходя на шёпот.

И беседа сама собой закончилась.

Магнус валялся на остывающей гальке, смотрел в небо и думал о разном. О том, что можно и впрямь попробовать заняться литературным творчеством. Стихи у него когда-то получались неплохие. Или порнорассказы писать, например. Нет, не стоит. Магнус не любил порнухи. И не из соображений ханжеской морали. Рыжий, как ни странно, был довольно романтической натурой и считал, что такие дела требуют тишины, тайны и нежности. Или, скажем, про попаданцев что-нибудь — вот уж нестареющая тема. Последнее, что читал Магнус в этом духе, называлось, кажется, «Варяг» — победитель», и было вполне приемлемо. Особенно, если учесть, что ничего более интересного из книг у примарха в ту пору не случилось. Но по крайней мере морские бои там были описаны неплохо.

Как она подошла, Магнус не заметил. Просто в один прекрасный момент обнаружил, что рядом с ним сидит молодая черноволосая женщина, одетая в нечто, вызывавшее в памяти полузнакомое слово «пеплос». Замысловатую причёску украшала ветка волчьего лыка с розовато-фиолетовыми цветами.

— Привет тебе, Алый Король! — душа отозвалась на её низкий, прекрасный голос, как струна арфы на прикосновение пальцев.

— И тебе привет. Как зовут тебя? И откуда ты меня знаешь?

— Нравится ли тебе здесь, Магнус? — продолжила незнакомка, не отвечая на вопросы, — Спокойно ли твоё сердце?

— Да, — с чувством сказал Магнус, — я и не предполагал даже, что на Терре может быть такая красота!

— На Терре, — повторила женщина и засмеялась, — почему ты зовёшь этот мир также, как варвары-италийцы?

И Магнус, словно его кто за язык тянул, начал рассказывать. Сначала про высокий готик. Потом про Империум и Императора, про братьев-примархов, про Великий Крестовый Поход, и про Ересь, и про своё участие в этом деле. Он не мог понять, почему исповедуется этой пришлой красавице, а главное — почему он так беспощадно честен…

Женщина слушала не перебивая.

— Вот так, — Рыжий дошёл, наконец до финала истории, — вроде и не виноват ни в чём. А с другой стороны посмотреть — кругом виновен получаюсь.

— А если попросить прощения у Отца? — спросила пришелица.

— Попросить-то можно, не вопрос. Вопрос в том, получу ли. Всё же наворотил я за десять тысяч лет изрядно…

— За такой срок остынет самый яростный гнев и пройдёт самая горькая обида.

— Думаешь, может простить?

— Не знаю. И ты не узнаешь, пока не попробуешь. Здешний народ считает, что Бог может простить даже раскаявшегося Сатану — если раскаяние будет искренним.

Помолчали. Потом гостья коснулась лба примарха узкой, прохладной ладонью.

— Прощай, Магнус. Я желаю тебе мудрости и удачи. Можешь гордиться: не каждого удостаивает беседы и пожеланий Геката Трёх Дорог.

И исчезла.

— Во здоров дрыхнуть! — голос Русса вернул Рыжего в реальность, — вставай, солнце уже взошло давно!

В самом деле, солнце уже почти целиком вышло из-за горизонта. А на влажной гальке рядом с Магнусом лежала ветка волчьего лыка с розовато-фиолетовыми цветами…

Глава опубликована: 02.08.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх