↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Братик (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика, Флафф
Размер:
Мини | 17 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Влад Коровин готовился лечь спать, и неожиданно происходит нечто странное.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Братик

Наступал вечер. Влад Коровин играл в солдатиков, разыгрывая сценки сражений Красной Армии и войск Третьего Рейха. Наступило восемь часов, тридцать минут; мальчик сложил игрушки в коробку и отправился в большую комнату смотреть «Спокойной ночи, малыши». Закончилась детская телепередача; Влад отправился к себе и, сидя за столом, создавал танк из металлического конструктора. Скручивая гаечки, мальчик не заметил, как в комнату вошёл отец.

— Владик, ты спать будешь? Тебе завтра в школу рано вставать, — спросил Сергей, с нарочитой суровостью глядя на сына.

— Пап, хочу ещё сделать танки. Хочу дать оружие своим солдатикам.

— Завтра сделаешь. Не к спеху. Когда отучишься, сделаешь уроки, тогда сконструируешь свою армию и вооружение к ней.

Сергей потрепал мальчика по вьющимся каштановым волосам на макушке и вышел из комнаты. Влад переоделся в синие плавки и белую майку и лёг спать. Укрывшись одеялом, Коровин ощутил какой-то неприятный морозный холодок, хотя на улице ещё был сентябрь, ещё была тёплая погода, а окна на ночь были закрыты. Даже форточка не проветривала комнату.

— Не знаю, почему так холодно, — проговорил мальчик, глядя на садящееся поздним вечером солнце.

Отец приоткрыл дверь и, заметив, что Влад уже лежит на кровати, укрывшись одеялом, и сжался клубочком. Зайдя к сыну в комнатку, Сергей положил руку на его плечо и спросил:

— Что-то случилось? Тебя кто-то обидел? Ты какой-то мрачный.

— Пап, мне кажется, в моей комнате кто-то есть, — дрожащим голоском проговорил Влад.

— Сынок, тебе уже десять лет. Никаких Бук нет. Пора бы уже прекратить верить во всякую ерунду.

— Но я чувствую, что тут кто-то есть. И оно под кроватью.

— Никаких Бук там нет. Сейчас посмотрю и скажу, что там никого нет.

Сергей встал на колени, поднял краешек одеяла и, заглянув под кровать, обомлел: перед ним лежал такой же сероглазый мальчик с вьющимися каштановыми волосами, одетый в синие плавки и белую майку.

— Что за...? — начал Коровин.

Испуганно посмотрев на отца серыми, как вода из ручейка, глазами, двойник Влада дрожащим голосом проговорил:

— Пап, там кто-то лежит на моей кровати.

Отец поднялся и посмотрел на обоих мальчиков: один лежал на кровати и свернулся в калачик от какого-то холодка, а другой от страха прижимался к полу, боясь пошевелиться. Сергей схватился за каштановую шевелюру и чувствовал, что сходит с ума; в его серых глазах читался неподдельный ужас. Мужчина всегда был атеистом, не верившим ни в бога, ни в чёрта, но от увиденного не мог пошевелиться. Он не понимал, где его сын, а где его жуткая копия.

— Кто из вас моя сын? — спросил Сергей и не знал, кто из них ответит правду.

— Я твой сын, — заявил мальчик и сел на кровати, не понимая, что происходит.

— Я твой сын, — вторил ему второй «Влад», сжимаясь в калачик.

— Кто из вас мой сын? — повторил вопрос отец, ощущая себя мальчиком из «Ералаша», хотя ему было жутко, а не любопытно узнать, не двойняшки ли они.

— Я! — хором крикнули оба.

— Отче наш, сущий на небесах, да светится имя Твоё, да придёт Царствие Твоё... — говорил Сергей молитву, которую когда-то учила с ним бабушка, верующая православная христианка, и выбежал из комнаты.

Не понимая, что происходит, Влад спустился с кровати, закрыл дверь и, посмотрев вниз, заметил свою копию, двойника. Невольно чувствуя озноб, Коровин посмотрел на него и спросил:

— Кто ты?

— Я твой брат, — ответил двойник и вылез из-под кровати.

Влад смотрел на поднявшегося с пола «брата» и не понимал, откуда мог взяться мальчик, так похожий на него самого. Двойник рассматривал Коровина, и на его лице читалось недоумение — как этот мальчик может быть с ним как две капли воды? Настолько они были одинаковы, что родная мать их не отличила бы.

— У меня нет никаких братьев, — растеряно пробормотал Влад.

— Есть. Это я, — заявил близнец.

— Как тебя зовут? — спросил Коровин первое, что пришло на ум.

— У меня нет имени. Мне его не дали. Я умер, не успев родиться.

Влад вспомнил, как сидел за конструктором и мастерил машинку. Закручивая гайку, Коровин услышал за стеной скандал. Ругались его родители. Отложив незаконченную машинку, мальчик на цыпочках вышел из своей комнаты, подошёл к широким дверям зала и, прижавшись к покрашенной синей краской стене, услышал крики.

— Лен, ты уже в очередной раз ходишь налево, и все об этом знают. Как мне людям в глаза-то смотреть? — высказал Сергей.

«Интересно, почему идти налево — это плохо? Это всего лишь сторона, куда следует пойти...» — подумал про себя мальчик, продолжая слушать родительский скандал.

— Да мне просто удобно с тобой! Ты хорошо получаешь, а я могу жить как хочу. Зато у меня больше свободного времени на себя.

— Но у тебя же ребёнок! Подумай о Владе.

— А что мне о нём думать? Он уже взрослый. Может сам о себе позаботиться.

Влад всегда ощущал себя ненужным своей матери. Елена всегда холодно относилась к нему: ни разу не поинтересовалась его жизнью, ни разу не порадовалась за его отличные оценки и успехи на межшкольных соревнованиях по хоккею, в которых он всегда был на первых местах; Коровин помнил, что каждый раз, когда отправлялся в пионерский лагерь, его мать была счастлива, что он уехал подальше, куда-то в Осинники.

— Лен, я и так из кожи вон лезу, чтобы заработать вам на всё, в том числе на все твои прихоти, только тебе всё мало и мало. Не собираешься вернуться в бухгалтерию?

— Зачем мне эта бухгалтерия? Мне и так хорошо. За тунеядство не арестуют. Я домохозяйка. У нас есть ребёнок. Какие ко мне претензии?

— Потому что от безделья ты занимаешься не домом, а ходишь по разным мужикам. Лен, возьмись уже за ум. Хотя бы о ребёнке подумай.

«Что значит, ходит по мужикам? Ходит с ними поговорить и попить чай?» — сделал свои выводы мальчик, слушая разговор на повышенных тонах.

— А зачем мне о нём думать? Хорошо, что он у меня один родился, а то пришлось бы с двумя возиться.

— Что ты этим хочешь сказать?

— У меня родились близнецы, но один оказался слабеньким и не выжил. У него родовая травма. Остался один Влад.

«Так у меня был брат-близнец?» — отметил про себя мальчик и убежал в свою комнату.

Прокрутив в голове воспоминания о том скандале, Влад рассматривал своего двойника и не знал, что ещё спросить у брата, который умер, не успев даже пожить. Тем часом призрак улыбнулся и сказал:

— Сейчас папа сбежал в комнату, а мама где-то ночует. Я понимаю, что тебе завтра в школу, но очень хочется поговорить, а ты единственный, кто меня не боится. Когда я явился маме, она на меня орала, чтобы я убрался. Она мне не рада?

— Брат, она и мне не рада. Она меня не любит. Ни разу не порадовалась, когда получал пятёрки. А когда я уезжаю в лагерь, то она просто кричит от счастья, что сплавила меня. Для меня она просто чужая тётя, которая зачем-то живёт в нашем с папой доме.

— Теперь я понял. Она нас обоих не любит. Мы почему-то ей не нужны, — изрёк близнец.

— Давай, я назову тебя Саня. Был князь Владимир, который крестил Русь. Был князь Александр, который разгромил шведов. Имена в честь князей Древней Руси. Я Влад, а ты Саша.

— Спасибо, что дал мне имя. Такое красивое и сильное. Ты знаешь историю?

— Прочитал в «Детской Энциклопедии». Несколько раз перечитывал. Столько всего интересного можно узнать. Мне больше нравится читать про Космос, про звёзды и планеты.

— Я там был, — сказал Саша. — Там такие красивые звёзды, туманности и планеты. Это так красиво, что захватывает дух.

— А на других планетах есть жизнь? — спросил Влад.

— Есть. Она немного другая, но она есть.

— Расскажи о ней.

Призрак сел на стул, за которым обычно сидел его живой брат, и, взяв собранный танк, посмотрев на аккуратно убранных в коробку солдатиков, спросил:

— Ты играешь в войну?

— Играю в сражение на Курской Дуге. Только один танк сделал сегодня, а другой сделаю завтра.

Саша поставил сконструированный танк на стол и покатал пальчиком. Глядя на его движения, Влад в тот момент ощутил себя нужным. Он не был одинок — и в школе, и в лагерях у него всегда были друзья, весёлые компании, но его умерший брат-близнец казался ему родственной душой, другом, с которым чувствовал себя самим собой.

«Жаль, что ты умер при рождении, братик, — отметил про себя Коровин. — Если бы ты выжил, то мы были бы лучшими друзьями. Мы бы вместе гуляли, играли в войну и читали бы Энциклопедии».

— Зачем ты играешь в насилие? — спросил братик. — Почему бы не изобразить большую дорогу, по которой едут машины, а танки не превратить в автобусы. Ты же сможешь это сделать.

— Я часто играю в солдатиков, потому что через много лет я пойду в армию, — мечтательно проговорил Влад и сел на кровать. — Хочу научиться воевать, чтобы знать, что надо делать, когда наступит война.

— Не думай о войне. Лучше думай о мире. Там, где я живу, нет войн. Ты просил рассказать о Космосе и о других планетах. Ты не поймёшь, где это находится, ведь ты не знаешь, где находится ваша Земля.

— Не думаю, что смогу сориентироваться в Космосе. Расскажи-ка лучше о жизни на других планетах.

— Знаешь, на Андромеде живут ангелы. Светящиеся огненным светом люди, которые могут летать по пространству. Они могут путешествовать даже здесь, по Земле. Люди очень красивые. Светлые, лёгкие. Их глаза светятся огнём. Столько в них доброты. Их лица излучают бесконечное счастье. И на самой планете так красиво. Словно рай, который наши предки потеряли, вкусив запретный плод.

Влад слушал Сашу и представлял, как где-то в системе туманности Андромеды, которую он видел лишь на иллюстрациях «Детской Энциклопедии», есть планеты, в которых вечный рай, где живут счастливые красивые люди. Улыбнувшись от представленных картин, Коровин услышал другой рассказ брата.

— На планетах возле звезды Арктур живут высокие светлые синекожие люди с вытянутой головой. У них такие синие глаза, как вода моря. Так и хочется в них утонуть. У них на голове нет волос. Эти люди очень добрые. Никого не осуждают, ни с кем не враждуют. И сама планета холодная. Но им не нужно тепло.

— Саш, ты так интересно рассказываешь о других планетах, — восхищённо прокомментировал Влад. — Я не понимаю, почему они к нам в гости не прилетают.

— Они к нам приходят, но вы их не видите, — объяснил призрак.

— Как?

— Они как из воздуха. Как я.

— Расскажи ещё что-нибудь.

— На Альфа Центавре живут бок о бок простые люди и ящеры. Это люди, похожие на ящериц. Они в основном мирные.

— Как они сосуществуют? — задал вопрос Влад. — Как выглядят обычные люди?

— У обычных людей глаза, кожа и волосы как у людей на земле. Только у них бывают красные волосы. Девушки с красными волосами особенно красивы. У людей-ящериц чешуйчатая зелёная с синими или красными пятнами. У них жёлтые глаза как у кошки. У них на руках и ногах по шесть пальцев.

Коровин представил себе таких необычных людей и решил, что на после уроков нарисует их так, как представил в своих мыслях. Если Саша снова явится, то покажет эти картинки ему. Улыбнувшись, Влад представил андромедян, арктурян и центуриан как красивых необычных людей, непохожих на землян; даже те иноплантяне, походившие на обычных людей, казались ему совсем другими и вызывали некоторый страх чего-то неизведанного.

«Как мне хочется побывать там...» — подумал мальчик.

— Тебе пора спать, Владик, — улыбнулся Саша. — Тебе завтра идти в школу. И да. Я видел, как ты отдыхал в пионерском лагере. Ты с ребятами слушал у костра страшилки вожатого. Он снова рассказывал про чёрную-чёрную улицу.

— Чёрная-чёрная улица уже не страшна, как раньше, — заявил Влад.

— В следующем году ты расскажешь об инопланетянах на посиделках у костра. Знаю, что ты это не забудешь. Думаю, что это все оценят.

— Такое вряд ли забудешь, — усмехнулся Коровин и лёг на кровать, укрывшись тонким одеялом.

Брат сел на край постели и погладил его лоб, ероша непослушную причёску, так похожую на его красивые вьющиеся волосы. Потрепав его по плечу, Саша помахал ручкой на прощание и сказал:

— Спокойной ночи, братик. Ничего не бойся — ты не один. Я всегда с тобой. И в радости, и в горе. И отцу не говори, что мы с тобой разговаривали. Иначе он решит, что ты болен.

— Пока, братик, — ответил Влад и помахал ручкой.

Саша испарился в воздухе. Глядя на оставшиеся мятые следы на одеяле от него, Коровин прикрыл лицо и тихонько заплакал, ощущая в сердце пустоту после прощания с братом, которого у него не было. Или был? Отгоревав Сашу, Влад обхватил подушку, укрылся одеялом и крепко уснул.

Перед ним появились бескрайние просторы Космоса. Коровин смотрел на карликов, похожих на Солнце, дарящее землянам тепло и свет, на Гигантов и Сверхгигантов, на висящие в пространстве ровные округлые планеты, астероиды, напоминающие формой гигантские камни, метеориты, похожие на простые булыжники, на метеоры, сверкающие яркими фейерверками. Огромные огненные шары пугали его. Казалось, что они могут взорваться и сжечь всё живое вокруг.

Когда он очутился в туманности, окутавшей всю его душу, перед ним появились красивые ангелы нежно-огненного цвета, люди с льдистой кожей, ящеры с зелёной чешуёй и янтарными глазами с узким вытянутым зрачком. Они протягивали ему руки, словно приглашали его в гости. Коровин взял за ладонь ангела с длинными светлыми волосами и золотистыми глазами и через мгновение увидел красивые пейзажи планеты, находившейся в системе Андромеды. Глядя на каменные дворцы, украшенные плющами и пальмами, крепости с бассейнами и фонтанами посередине, мальчик вспомнил, как рассматривал на страницах Энциклопедии знаменитые Сады Семирамиды, одно из древних чудес света.

— Очень красиво, — прокомментировал Влад.

Ледяной человек в длинной бледно-голубой мантии с капюшоном взял гостя за руку, и они вдвоём оказались на самой холодной планете системы звезды Арктур. Коровин шёл по дороге, засыпанной белыми хлопьями, и любовался на тёмно-синее небо, навевающее атмосферу чего-то загадочного и волшебного, дома, словно слепленные изо льда. Мальчик вспомнил сказку о Снежной Королеве и ощутил себя Каем, оказавшимся в логове скучающей правительницы Ледяного Царства. Незнакомец стоял рядом и, похлопав по плечу, переместил его в бескрайнюю пустыню планеты в системе Альфа Центавра.

Влад шёл по растрескавшейся земле, вдыхал песчаный воздух и заметил перед собой пару, одетую в короткие майки и шорты, — мужчину-ящера с шестипалыми руками, зелёной кожей с синими пятнами и янтарными глазами с суженным зрачком и стоящую рядом с ним красноволосую девушку с глазами цвета алого дерева. Молодые «люди» взяли мальчика за руки, как их общего ребёнка, и показывали каменные домики, походившие на древнеегипетские пирамиды. Коровин с восхищением смотрел на пейзажи в терракотовых цветах, и ему казалось, что эта планета состоит из песка.

Вскоре видения исчезли, и мальчик проснулся от звона будильника. Поднявшись с кровати, Влад посмотрел на часы. Было время завтракать и собираться в школу. Коровин умылся, почистил зубы, зашёл на кухню и увидел, как отец, читая газету «Правда», ест геркулесовую кашу, закусывая хлебом с маслом. Сергей посмотрел на сына и ощутил какой-то нервный холодок, словно увидел привидение. Ещё раз подняв глаза на Влада, мужчина дрожащим голосом задал вопрос:

— Влад, это ты?

— Да, пап, это я. Я не призрак.

— Ты видел этого своего двойника под кроватью?

— Нет, пап. А что случилось? — ответил сын и, положив себе на тарелку кашу, намазал масло на кусочек батона.

— Я видел под кроватью призрака. Он был очень похож на тебя, — заявил Сергей и отпил глоток чая.

— Нет, я ничего не видел. — Мальчик решил сделать вид, что ничего ночью не произошло, чтобы на него никто не показал пальцем и не говорил, что он чокнутый.

Поев геркулесовую кашу и хлеб с маслом, Коровин попил чай, быстро надел белую рубашку, повязал галстук и завершил образ советского школьника синими брюками и пиджаком с нашитой на боковой стороне правого рукава эмблемой, украшенной нарисованным открытым учебником и восходящим солнцем.

— Будь осторожен, сынок, — как обычно попрощался Сергей. — До вечера. Надеюсь, что завтра не увижу Бабайку у тебя под кроватью.

— Пока, пап. Я всегда осторожен. Ты же знаешь. Ты просто устал, поэтому видишь Бабайку.

Надев коричневую кожаную куртку, взяв с собой портфель с учебниками, Влад вышел из дома и отправился в школу. Идя по прохладной улице, Коровин ощущал себя окрылённым из-за того, что смог поговорить с умершим братом, но в то же время чувствовал опустошение, словно попрощался с близким человеком. Невольно посмотрев на небо, мальчик про себя отметил:

«Надеюсь, что наши космонавты откроют эти планеты и увидят их жителей. Эх, братик, спасибо тебе за всё. Спасибо, что показал часть нашей Вселенной. Теперь мечтаю стать художником и нарисовать эти миры».

Влад добрался до школы. Ему казалось, что Саша незримо следует за ним, желая знать о нём всё, желая оберегать от всех проблем, которые его коснутся в этой жизни. В школу шли сонные мальчики и девочки, не желавшие грызть гранит науки. Коровин смотрел на своих товарищей по школе и заметил среди них своего брата, одетого в такую же школьную форму.

«Ты всегда со мной, братик. Надеюсь, что ты будешь рядом всегда. Что ты увидишь мою жизнь, когда я вырасту, отслужу в армии, женюсь, и у меня будут дети».

Глава опубликована: 01.09.2024
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Паутина судьбы

Автор: Надежда Жи
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, макси+миди+мини, все законченные, General+PG-13+R+NC-17
Общий размер: 4244 Кб
Pussy (джен)
>Братик (джен)
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх