↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Айзен как ницшеанский сверхчеловек (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Статья о характере и философии Айзена
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Айзен как ницшеанский сверхчеловек

Айзен как ницшеанский сверхчеловек.

Обосную. Кубо дает отсылку к этому тезису сразу, как только Айзен начинает озвучивать свои истинные цели и мысли, показывая, что руководствуется идеями нигилизма, стремясь разрушить устои неугодного ему прежнего мира и построить свой, стать в некотором смысле богом\сверхчеловеком, что видно из его слов: «Небеса всегда были свободны. Никто не занимает их. Ни ты, ни я, ни даже Бог. Но пришло время заполнить эту невыносимую пустоту небес. Отныне… Я буду править ими». Из этой же цитаты видно, что Айзен весьма пренебрежительно отзывается о так называемом боге, и помним его слова о КД («эта штука») — все это очень соотносится с идеями Ницше и его теорией о сверхчеловеке (человек по Ницше — это промежуточная степень между обезьяной и сверхсуществом) и «смерти бога». Он, как Заратустра в мире Блича, проповедует отказ от морали во имя создания сверхчеловека и сам претендует на эту роль ("Бог умер: теперь хотим мы, чтобы жил сверхчеловек." (Так говорил Заратустра); "В природе всех живых существ, искать существ себя превосходящих, и доверять им , следуя вслепую. Чтобы избежать гнетения от подобной участи, они продолжают поиск даже более превосходящего существа, которому могут довериться, и даже те превосходящие существа точно так же ищут кого-то их превосходящего, чтобы следовать за ним. Так рождаются все короли, а так же все Боги", — Айзен).

Мы знаем из манги и датабука, что Айзен поднялся на ступень выше синигами, людей и пустых в процессе эволюции после слияния с Хогиоку, то есть стал своеобразным сверхсуществом не только интеллектуально, когда поставил под сомнение все высшие основы человеческой жизни и мысли, будь то мораль, нравственность («Верить в кого-то — значит полагаться на него... Это делает нас только слабее» — доверие. «Первое правило на войне — уничтожать врагов поодиночке» — доблесть и честь), но и физически, получив такую огромную мощь и бессмертие. Но! Кубо также показывает нам, что это неверный путь, потому как и после обретения бессмертия Айзен так и не испытал удовлетворения душевного\духовного, то есть при всей его гениальности он по-прежнему остался обычным синигами с обычными желаниями и подняться на уровень ницшеанского Заратустры ему удалось не полностью. Ичиго предположил, что виной тому одиночество Владыки. Я вижу несколько иначе: Айзен действительно стал сверхчеловеком, по крайней мере физически, также стоит отдать ему должное за смелость мысли, однако разочаровался и в своей силе, и в обретенной божественной природе, может даже несколько испугался ее. В финальных главах манги Владыка и вовсе меняет свое мнение о людях, рассуждая о надежде и мужестве: «В мире, где нет страха смерти, люди никогда не обретут надежды, основанной на упорном преодолении своих страхов и избавлении от них… Люди бросаются на встречу смерти, делая все возможное, чтобы выжить. Поэтому люди дали этому особое название — мужество». Таким образом прослеживается развитие Айзена, как одного из самых глубоких персонажей Блича.

Надо также заметить, что Кубо дал ему последователя — Улькиорру, который разделял его нигилистические воззрения.

В доказательство того, что Кубо при создании образа Айзена использовал главные тезисы Ницше, приведу несколько сканов из манги.

https://cs7064.userapi.com/c635103/v635103258/92ee/JQNP85ghWic.jpg

https://pp.userapi.com/c305612/v305612034/4986/_aN-4N4CsuU.jpg

https://pp.userapi.com/c305612/v305612034/49a1/rExKSr3T3qs.jpg

https://pp.userapi.com/c636531/v636531979/1eb19/3ckPipN2Ap0.jpg

https://pp.userapi.com/c636531/v636531979/1eb23/_Y2H2u-1l20.jpg

Глава опубликована: 17.07.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх