↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Фонарик, или немного о победах и поражениях (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 19 238 знаков
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Тао известен тем, что всегда воплощает свои идеи в жизнь. Что, если одна из них оказалась слишком навязчивой? История из жизни общежития им. Франкенштейна.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Когда дети разошлись по домам, как минимум трое вздохнули с облегчением: М-21, Такео и Франкенштейн. Тао не вздыхал, потому что ему и с детьми было весело: в один прекрасный вечер он зарекомендовал себя как замечательное средство развлечения детей, а его менее разговорчивые и не такие оживлённые коллеги отправились мыть посуду… Ну, так и сложилось с той поры, что Тао прекрасно проводил время в компании школьников, а М-21 и Такео отмывали гору тарелок. Тао такая жизнь вполне устраивала… всё устраивало, кроме одной детали.

Настольные игры.

Почему-то не ладилось ничего с настольными играми. Разумеется, будь это компьютерные игры, Тао побеждал бы 100 раз из 100 с закрытыми глазами, но разве что-то зависело от него в простой настольной игре? Раз за разом дети побеждали, и Тао был недоволен. Не в его характере было уступать, вот как раз поэтому сегодня вздыхать было некогда. Больше Тао ни за что не проиграет, потому что у него появился шикарный план.


* * *


Франкенштейн внимательно вглядывался в гору сверкающей посуды, тщательно отмытую раковину и ещё не высохший пол. Придраться сегодня было абсолютно не к чему, и он никак не мог решить, радоваться ли этому или всё-таки выдумать, чем ещё он может быть недоволен… В конце концов решил, что имеет право гордиться той командой, которую воспитал… да-да, на кухне, а не в лаборатории, как ни странно.

«Не забудьте завтра закупить ещё моющего средства, я не потерплю никаких отговорок», — равнодушно сказал он, решив, что хвалить эту компанию вредно, а ругать сегодня не за что. И отправился проверять гостиную…

А в гостиной всё было страшно. В гостиной будто цунами прошло. Гостиная так-то была оставлена под ответственность М-21 и Региса, но Регис был в Лукедонии, а М-21 — на кухне. (Пожалуй, лучшие из немногочисленных уважительных причин, чтобы не убираться). Так что оставался Тао… И его даже искать не пришлось, потому что он совершенно возмутительным образом спокойно сидел с ноутом на диване, среди фантиков, обёрток, одноразовых стаканчиков, пластиковых ложек, каких-то обрезков цветной бумаги и, о да, крошек. Прибираться он даже не пытался и вообще был занят своими делами.

Впрочем, усиленный инстинкт самосохранения и способности модифицированного подсказали Тао о надвигающейся буре даже несмотря на то, что он казался таким погружённым в себя (или в комп). Когда Тао почувствовал, как над ним нависла тёмная аура, и Тёмное Копьё уже почти что осязаемо легло на его ноут, он собрался с силами и со всем своим обаянием обратился к шефу:

— Что такое, шеф? Вы слишком устали за день? Может, день был неудачный? Ну так Вы отдохните немножко, и всё будет отлично…

Тёмная аура почему-то и не думала убираться…

— Ну, плохое настроение у всех бывает, это верно, — доверительно продолжил Тао, правда добавил, прежде чем Франкенштейн успел согласиться с ним: — Мне это практически незнакомо, ну, может, и бывало такое, но давно, ещё в ДА-5, а теперь… с тех пор, как я живу в этом доме, у меня каждый день как праздник. Шеф, да Вы только подумайте, разве не приятно каждый вечер вот так собираться с друзьями, сидеть и развлекаться, короче, общаться… Я бы на Вашем месте из-за стола вообще не вылезал. Ваши школьники такие весёлые. Но и талантливые тоже… Я сразу понял… Ещё когда мы с ними только познакомились…

— Тао, — сказал Франкенштейн мягко, и Тао почему-то показалось, что следующий вечер он встретит не в компании друзей за столом, а где-нибудь в лаборатории, которая располагалась несколькими этажами ниже…

— Да, шеф? — храбро ответил он, делая вид, что тон Франкенштейна его ничуточки не напрягает.

— Крошки, Тао, крошки.

— Крошки, — беспечно согласился Тао.

— Тао. И всё остальное.

— Ага, — сказал Тао и попытался представить, каким образом вообще следовало убираться в гостиной… Эх… Вот только стоило Регису отлучиться, и вся работа сразу на Тао… Как будто мало ему дежурства в школе, проверки видеонаблюдения, установки датчиков… впрочем, про датчики-то как раз никто ничего не знал, может, в этом-то всё дело и было. Если бы шеф знал про датчики, он бы не заставлял Тао прибираться… Просто Тао встретился бы с Копьем еще раньше.

— Я приду и проверю через 20 минут, — предупредил Франкенштейн, у которого настолько разболелась голова из-за громкой музыки, той, что дети слушали сегодня часа четыре подряд, что ему сейчас даже карать никого не хотелось.

— Вы же обычно любите в гостиной посидеть, — заметил Тао, которого жизнь, похоже, ничему не учила, — зачем же Вам вообще уходить?

— Я люблю сидеть в чистой гостиной, — заявил Франкенштейн с такой безнадёжностью в голосе, как будто уже предвкушал, как вернётся через 20 минут в тот же хаос, что и сейчас.

Ну уж нет. Тао не допустит, чтобы Франкенштейн остался недоволен… Ни за что.


* * *


М-21 и Такео сложили свои ненавистные фартуки и пришли в гостиную с явным намерением немного отдохнуть… Вот только отдыхать было пока негде.

— Так, всё ясно, — сказал М-21, собираясь прокрасться к себе в комнату и запереться там.

— Ну, раз так… пойду-ка я сейчас до магазина добегу, чтобы завтра не ходить… — пробормотал Такео.

— Друзья! — провозгласил Тао… И дальше друзья узнали, что уставший и разъярённый Франкенштейн явится через 10 минут (куда делись ещё 10, даже Тао объяснить бы не смог), с тем, чтобы отдохнуть в этой чудесной гостиной, но его чувство прекрасного не вынесет того, что он здесь увидит…

— Гостиная — это твоя территория, Тао, — сухо заметил М-21.

— Да, мы своё уже сделали, — поддержал Такео.

Через три минуты, не выдержав посыпавшихся на них аргументов, они старательно собирали фантики и жалели, что не умеют уничтожать крошки одним взглядом… Вот была бы полезная модификация.

— Ну у меня чрезвычайная ситуация, — оправдывался Тао, — наша дальнейшая судьба зависит от того, как я сейчас справлюсь с этой задачей, вся наша жизнь… все наши жизни в моих руках…


* * *


— Да что ты там такое делаешь? — всё же поинтересовался Такео, плюхнувшись на диван, когда последний фантик оказался в мусорном ведре.

Франкенштейн действительно пришёл проверить. И застал странную картину: три его модифицированных недоразумения сидели за столом, а на столе лежала игра, которую дети принесли сегодня вечером. Стоило им всё (действительно, всё) прибрать, они снова зачем-то разводят беспорядок? Для чего им понадобилось раскладывать настольную игру?

Спрашивать, конечно, не пришлось, стоило только взглянуть на Тао, всё стало ясно… такое лицо у него было только тогда, когда он был занят выполнением своих безумных затей… М-21 и Такео, сидевшие рядом, выглядели так, как будто их сюда посадили в наказание. Определённо, Тао задался целью его сегодня позлить.

Франкенштейн поймал взгляд Мастера. Подумал — и решил, что раз Мастер спокоен и тихо пьёт чай, то и ему не стоит слишком переживать… Но проводить время в гостиной сразу расхотелось. Он любил сидеть здесь, когда Мастер читал по ночам, но вот без компании модифицированных вполне мог обойтись.

«Почти 11 вечера… — подумал Франкенштейн. — Ещё слишком рано, я могу успеть что-нибудь полезное… Пойду ещё над раменом поэкспериментирую, может, эта троица наконец-то оставит нас в покое».


* * *


— И правда, проверил ведь, — шёпотом заметил Тао, не отрываясь от компа, как только Франкенштейн вышел из комнаты.

— А ты сомневался? — пробурчал М-21. Он до сих пор не мог поверить, что Тао уболтал их прибраться за него… И что они сейчас сидят здесь, вместо того, чтобы пойти и наконец-то отдохнуть за всю последнюю неделю…

— Значит так.

— Да, какой план-то? — спросил Такео, раскладывая карточки.

— Так я и объясняю, — продолжил Тао. — Как мы все знаем, дети любят играть в настольные игры. А в них что главное? В них главное — выигрывать. Но выигрывать у нас не получается, и мы раз за разом терпим поражение. Разве мы можем смириться с этим?

— Видимо, нет, — обреченно вздохнул М-21, уже догадываясь, что за этим последует…

— Правильно, не можем! Вспомните, сколько бесславных поражений нам уже нанесли за это время!

Бац! И правда, перед их глазами встали все те поражения, что они успели потерпеть. Во всем, начиная с домино и кончая шахматами. В любой игре, не важно, как она называлась, дети почему-то их обыгрывали. Утешало только то, что они не только их обыгрывали… Они и господина Рейзела обыгрывали… И даже Франкенштейна они тоже обыгрывали… В общем, с этим можно было как-то жить.

Вот только у Тао были другие планы.

— Я тут провел тщательный анализ. И я понял: мы просто что-то упускаем в правилах. Дети лучше подготовлены, чем мы. А мы постоянно что-то упускаем из виду. Наша задача — выяснить, что именно. Для каждой из тех тридцати восьми игр, что у них есть… И это только пока, а потом надо будет изучить и остальные на тот случай, если они купят какую-то еще.

— Ну Та-а-о-о, — зевнул Такео. — Почему именно сейчас надо этим заниматься? Давай отпуска дождёмся? Тогда и попробуем разобраться.

— Ты сам-то веришь тому, что говоришь? — усмехнулся Тао. — Вспомни, мы в доме Франкенштейна, не будет нам тут отпуска. Даже если не будем дежурить на воротах школы, Франкенштейн нам тут работу найдет.

С этим было не поспорить, и всё-таки М-21 поспорил:

— Так-то оно так, но ты о нас говоришь. А вот ты сам, похоже, от любой работы способен отмазаться. Вот и ищи свои лазейки в правилах сам. А мы сверхурочно работать не будем.

— Так вы меня бросаете? После всего, что мы вместе прошли…

И Тао выдал блестящую неподготовленную речь о дружбе и нелегкой судьбе.

Короче, когда Франкенштейн, наэкспериментировавшись с раменом, снова появился в гостиной, трио сидело вокруг стола и пристально всматривалось в очередную игровую коробку. Они что-то читали с обратной стороны, считали фишки, что-то раскладывали…

«Может, они решили ревизию провести?» — поразился Франкенштейн и снова ушёл в лабораторию. Было в районе часа ночи.


* * *


— Знаете, — сказал Тао после того, как минут восемь сонно вглядывался в свой набор карточек. — Я по-прежнему не представляю, что мы делаем. С таким набором, как у меня, выиграть ну вообще нереально.

— Ну, не повезло тебе, — проворчал М-21 без всякого намёка на сочувствие. Его набор карточек был тоже какой-то невыразительный, но бесило его не это, а что через пять часов надо было уже снова вставать, а они пока что и не собирались ложиться. — А вот у Такео набор нормальный.

— Эй! — возмутился Такео. — Запрещено же подглядывать, забыл?

— Да не подглядывал я, — флегматично заявил М-21. — Просто я уже наизусть запомнил, какие там карточки есть. Большую часть мы уже сбросили, я помню, какие там были, если у нас с Тао ничего путного не осталось, значит, все хорошие у тебя скопились.

— Ну ладно-ладно, верно, — признал Такео.

— Итак, Такео выигрывает, — торжественно заявил М-21, — что абсолютно ясно уже сейчас. А теперь дружно встали, всё сложили и спать.

— Нет-нет-нет, — воспротивился Тао. — Нам же всё-таки надо понять, что делать даже в такой проигрышной ситуации… Не может быть, чтобы всё зависело только от удачи, тут дело в стратегии… Только правила дурацкие, из них ничего толкового не следует…

И Тао погрузился в ноутбук. Полез искать советы в интернете…

— Бежим, — шёпотом скомандовал М-21 на ухо Такео, и они были готовы выскочить из-за стола, пользуясь тем, что внимание Тао переключилось на его драгоценный ноут, как вдруг…

Дыщ!

Всё освещение погасло, остался гореть только экран ноутбука.

— Хм, и что бы это могло быть? — поинтересовался Тао, выглядывая из-за экрана и наблюдая за живописно замершими Такео и М-21. — А вы куда собрались-то? Вы пока другие игры посмотрите, а я тут кое-что нашёл…

— Как мы тебе будем всё это смотреть? В темноте?

— А суперспособности как же?

— Мои суперспособности мне ещё в бою понадобятся, — отрезал М-21. — Не буду я тут зрение портить.

— Согласен, зрение надо беречь. Такео особенно, снайпер же всё-таки, — миролюбиво согласился Тао и добавил: к счастью, я всё учёл. Держите.


* * *


«Тао!» — услышал Франкенштейн разочарованный вздох, проходя мимо двери в гостиную в полной тьме. Он переоценил возможности своей проводки, и теперь света не было во всем доме, после такой пустяковой перегрузки… Франкенштейн тоже не хотел работать в темноте.

«Чик!» — услышал он, и в комнате появился свет. От фонарика.

«Хорошая идея», — решил Франкенштейн и отправился на поиски ещё одного… К сожалению, фонарик в доме был всё-таки всего лишь один, и до него уже добрался Тао. «От него ничего не спрячешь», — с негодованием осознал Франкенштейн и остановил свой выбор на подсвечнике. Надо же было как-то освещение чинить… Хотя, если по совести, можно было просто уйти спать, а починить утром, но Франкенштейн был слишком перфекционистом, чтобы так поступить.

Часы текли слишком медленно, но неумолимо… Круги от фонарика рябью разбегались перед глазами и казалось, что это голографическая загадка. А загадка была просто в том, как люди побеждают в настольных играх… Такео и М-21 отважно вглядывались в игровое поле.

— Если выпало больше восьми… — сонно пробормотал Такео…

— А у тебя всегда четыре, — подхватил мысль (правда, свою, а не Такео) М-21.

— Тут от нас ничего не зависит, мы же не знаем, что у нас выпадет. Разве что будем кидать кубик с определённой силой и с определённым поворотом кисти, но это же неспортивно…

— Или сразу кубики сделать электронные, и пусть наш хакер каждый раз выигрывает…

— А что, в теории, возможно, но какой смысл тогда вообще играть…

— Да я даже без жульничества не скажу, какой смысл… я уже часов пять только об этом и думаю…


* * *


Франкенштейн наконец-то починил всё, что в ремонте нуждалось. Удовлетворённый собой, он направился в гостиную, чтобы полить цветы… И удивился.

Троица неутомимых агентов всё ещё разбиралась с настольными играми. Вернее, неутомимым был только Тао, который что-то усиленно гуглил в своём компе, позабыв обо всём на свете. Такео и М-21, изнурённые такими ночными посиделками, дремали, причём, сон явно подкрался только сейчас, после многочасовой борьбы.

Такео всё ещё держал в руках фонарик, и его свет выхватывал примерно пятую часть всего поля. Он всё ещё светил ярко, но что-то подсказывало Франкенштейну, что это ненадолго.

«Батарейку жалко», — подумал Франкенштейн и хотел забрать у Такео фонарик, но не стал… В конце концов, попросит завтра вместе с моющим средством закупиться еще и батарейками…

М-21 тоже спал сидя, но у него никаких фонариков не было, поэтому у него была большая свобода действий… Он спал, положив голову на плечо Такео и блаженно улыбался… Наверно, ему снилось, что эта ночь наконец-то закончилась.

«Шикарный был бы компромат», — подумалось Франкенштейну, но вся его злость, как нарочно, улетучилась, а руки были заняты кувшином с водой — всё-таки он цветы пришёл поливать, а не ночных игроков фотографировать.


* * *


«Ну хорошо», — решил Франкенштейн. Действительно, он может вздремнуть полчасика у себя, а потом придётся всё-таки выгнать отсюда эту троицу и накрывать на стол… Сегодня пятница, рабочий день, завтракать надо рано…

Когда он пришёл в гостиную в энный раз за эту ночь, он убедился, что прежде чем накрывать на стол, надо убрать оттуда штук 6 коробок с играми и растолкать троих крепко спящих модифицированных — так они не отсыпались даже после сражений… А лучше сначала растолкать, а потом пусть они и убирают…

Тао до какого-то момента гуглил правила игры, но потом с увлечением начал искать что-то другое. Но усталость сморила и его, и сейчас он мирно спал с ноутом в обнимку. Ноут постепенно разряжался. «Оставить бы его так, чтобы у него какие-нибудь данные не сохранились», — зловредно подумал Франкенштейн, но потом отогнал недостойную мысль: все равно это же Тао, он не мог не сохранить данных…

Такео так и спал в той же позе, что и до этого, только фонарик выпустил из рук. Фонарик горел уже гораздо более тускло, но всё же ясно освещал слово «финиш» на игровом поле.

М-21, похоже, решил, что стол мягче, чем плечо Такео, потому что просто опустил голову на коробки, которые лежали на столе. Сейчас модифицированный обеими руками закрывал глаза от света… Утро… Скоро вставать, даже во сне эта тревога не покидала его, и он заслонялся от солнца, как мог.

— Эти правила понятны и легко запоминаются, — раздался у него за спиной голос, и Франкенштейн подскочил.

— Мастер!

Он и правда сидел здесь, и в руках его было штук пять сложенных глянцевых листов — это были правила игры. Вернее, пять комплектов правил от разных игр.

— Мастер! Вы… всю ночь читали правила вместе с ними?

— Да, они выглядели такими целеустремлёнными, но очень уставшими. Я должен был им помочь.

— Для чего вам все это понадобилось? — всё так же удивлённо спросил Франкенштейн.

— Тао не хочет больше проигрывать, — сказал Мастер и, секунду поколебавшись, добавил: — Я знаю это чувство. Но теперь я могу ему помочь.


* * *


Следующим вечером сонные Такео и М-21, у которых весь день всё валилось из рук и которые всё-таки схлопотали от Франкенштейна за то, что забыли зайти в магазин, вяло домывали тарелки. Такео негодовал:

— Всю ночь, всю ночь мы читали правила и тренировались, и что же, всё равно проиграли. Я думал, что уже всё предусмотрел, так нет же, снова мы не победили. Что надо сделать, чтобы среди победителей оказаться?

— Среди них был и господин Рейзел, так что всё хорошо, — урезонил его М-21. — Это тоже удача. Франкенштейн доволен будет.

— Среди них Тао был… мог бы нам и объяснить, как он победы добился… Ведь ясно, что его команда благодаря нему выиграла…

— Да уж.


* * *


В это самое время Франкенштейн и Тао встретились в коридоре, и Тао, вспомнивший разом все свои грехи, думал, что Франкенштейн их сразу же все тоже вспомнит.

Но Франкенштейн был сегодня очень радостный:

— Тао, молодец, — сказал он.

— Но что я сделал?

— Благодаря тебе Мастер победил в настольной игре… это еще не видео и не компьютерная игра, но это уже много… Это первый раз, когда он побеждает…

— А-а, я понимаю, — протянул Тао. — Шеф думает, что раз Рейзел и Тао были в одной команде, то команда выиграла за счет Тао… Но…

— Нет, — сказал Франкенштейн, — я знаю, что Тао выиграл благодаря Мастеру. Он всю ночь изучал ради вас троих правила, так что в результате он знал их лучше всех… Но если бы не ты, Тао, он не стал бы так самоотверженно в них разбираться.

«Постойте… — поразился Тао. — Так Рейзел всё это время был с нами и тоже читал правила? И как это мы его не заметили?» Но вслух спрашивать не стал, кто знает этого Франкенштейна, а вдруг рассердится за такое невнимание к Мастеру.


* * *


Растроганный Тао вошёл в гостиную. Дети уже всё собрали и готовы были идти домой. А ещё, как проигравшие, выполнили пожелание Тао и всё прибрали сами.

— Вы так классно играли сегодня! — сказал Икхан. — Ваша команда — вообще супер! Если б были такие соревнования, правда, Шинву?

— Да, они бы там всех порвали!

— Да, наконец-то Тао смог нас переиграть, теперь нам надо что-то придумать!

— Да, раз уж взялся за дело, его не остановить!

«Это уж точно», — подумалось Такео и М-21, которые в полудрёме вытирали гору посуды. Случайно М-21 поймал взгляд Рейзела, направленный на детей и Тао.

«Мне кажется, или Рейзел радуется? Какое ему дело может быть до настольных игр? Да, они выиграли, но он же так равнодушен к этим играм… Может ли быть, что ему тоже приятно выиграть?»

А Мастеру и в самом деле было приятно, но не столько за собственный выигрыш (хотя именно сегодня настал тот день, когда он не просто победил, а привел к выигрышу всю свою команду), сколько за Тао, который победил вместе с ним. Ведь для Тао это было так важно…

Глава опубликована: 18.07.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх