↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Церцея Кеосса. Проклятие этого мира (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Постапокалипсис, Фантастика, Экшен
Размер:
Миди | 129 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Церцея была женой императора древней цивилизации, существовавшей до нашей эры. Чтобы спасти Империю, Церцея была принесена в жертву. Перед смертью она прокляла мужа, его Империю и весь мир. И спустя почти 5000 лет ее Проклятие вырвалось наружу...

Примечание:

История не претендует на историческую или научную достоверность. Все совпадения случайны
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пролог

Примечания:

История не претендует на историческую или научную достоверность. Все совпадения случайны


Около 3000 лет до нашей эры

Император ацтекского племени обвел суровым взглядом белые колонны, обрамляющие бассейн с когда-то кристально чистой водой. Уже много недель как воды в нем помутнели и затянулись зеленоватой тиной. Его не могли очистить ни слуги, ни причудливые рыбки с красно-серебристой чешуей, некогда справлявшиеся с этой задачей. Одна за одной они всплывали брюшком кверху, добавляя бассейну смрада.

Император Кео́сс видел в этом предзнаменование — близился конец существования его могущественной цивилизации. Черноволосый смуглый мужчина прошелся вдоль бассейна. В нем должны были плескаться его дети. Но жена — красавица с гипнотизирующими изгибами тела — вот уже три года не могла понести ребенка.

Кеосс стремительно спустился по каменным ступеням и пересек некогда зеленый сад с плодовитыми деревьями и кустарникам. Он чах вместе с бассейном. Сколько слуги не поливали растения, земля сохла и покрывалась трещинами, плоды скукоживались, иссыхая изнутри, а листья желтели и обращались в прах.

Сама природа кричала императору о грядущей гибели его племени, разросшегося на несколько городов и затерянного от врагов в непроходимых джунглях.

Мужчина откинул тяжелый полог и без приглашения вошел в обиталище Провидца. Крошечную комнату без окон и с минимальными удобствами — как того пожелал сам Провидец — заволокло дурманящим дымом. Кеоссу стало трудно дышать. Он не выносил, когда Провидец жег свои травы и свечи. Но иначе на того не могло снизойти озарение. Лишь через густой дым он мог узреть туманное будущее и открыть его императору.

— Император, — прохрипел низкорослый мужчина.

Его лицо было испещрено глубокими морщинами, а волосы стали совсем белыми из-за седины. Провидец был в два раза моложе императора, но из-за своих странствий в будущее и разговоров с духами он выглядел гораздо старше своих лет. Как он утверждал — за эту связь приходилось расплачиваться целыми годами жизни. Кеосс ценил преданность своего Провидца и готов был даровать тому почетную гробницу, раз при жизни тот не брал с императора ни монет, ни золота, ни наложниц.

— Ты что-нибудь увидел? — нервно, с трепыхающимся от волнения сердцем, спросил Кеосс.

— Да, мой император.

— Что? — потребовал ответа император Кеосс. — Что губит мое племя?

— Я вижу… Я вижу, что ваша жена погубит всю жизнь… Не только на этой земле, но и на дальней. Той, что еще не изведана нами.

Мужчина нахмурился, стараясь задержать дыхание. От дыма, окутавшего комнатушку, начинала кружиться голова.

— Церце́я… — вымолвил он на одном дыхании.

— Церцея, — вторил ему Провидец. — Вас не удивляло, что она не может даровать вам наследников? Ее чрево отравлено, в нем не может зародиться жизнь. Вас не удивляло, что ее служанки умирали от болезней или погибали при загадочных обстоятельствах? Вас не удивляло, когда сад, который вы подарили ей, начал давать отравленные плоды?

Император мотнул головой, отрезвляя разум. Все странности, о которых молвил Провидец, не раз заставляли его задуматься о своей жене. Но когда он видел Церцею — ее лисьи глаза, проникновенный тяжелый взгляд, полные сочные губы и тело, щедро украшенное золотыми украшениями с драгоценными камнями — мужчина впадал в транс и словно загипнотизированный соглашался во всем с женой, разделяя ее мнение по каждому поднятому вопросу. Он верил и доверял ей. Церцея была для императора главным трофеем, который он сумел завоевать.

— Церцея моя жена, — твердо произнес Кеосс. — Не в ее интересах устроить гибель цивилизации, которой правит ее муж — а значит, и она сама.

Провидец закашлялся, скрывая от императора кровь, которую он отхаркивал с тех самых пор, как бассейн затянуло тиной, а сад начал чахнуть.

— Мой император, я ясно вижу конец всему живому. В этом виновна ваша жена и ее украшения.

— Украшения? — свел брови к переносице Кеосс. На мгновение ему показалось, что Провидец выжил из ума. — Как украшения, дарованные мной же, могут убить целое племя, уничтожить города и саму жизнь на земле?

— Церцея могущественна и всесокрушающа. Ее величие в несколько крат превышает ваше.

Император уязвленно поморщился. Несмотря на всецелую любовь к жене, он не мог вынести того, чтобы кто-то был сильнее и мощнее его самого. Кеосс отступил на два шага, кое-как сдерживая порыв выйти из этого места, полного угара, духов и неведомой ему мочи.

— Что я должен сделать, чтобы предотвратить забвение моего племени? — пробормотал мужчина, сглатывая и увлажняя дерущее от дыма горло. Он был буквально опьянен.

Через пелену омута до него донесся далекий голос Провидца:

— Империя или Церцея?

— Империя, — не задумываясь ответил Кеосс.

Если жена была способна лишить его власти над народом и стереть существование всего живого, то зачем ему рядом эта красивая, но коварная женщина?

— Мой император, вы немедля должны принести Церцею в жертву, пока она не погубила всех нас.


* * *


Император Кеосс, взяв жену за руку, ввел ее в богато украшенное помещение. По коже Церцеи пробежали мурашки — там, куда привел ее муж, было холодно, несмотря на десятки зажженных свечей. Она их не видела из-за шелковой повязки на глазах, но ощущала по запаху гари и плавленного воска. Губы девушки дрогнули в улыбке:

— Мы пришли?

— Да, моя любовь, — хрипло отозвался Кеосс, снимая с жены повязку.

Когда та упала на каменный пол, девушка не смогла сдержать восхищенного вздоха. Отблески золота и разноцветье драгоценных камней всегда манили ее. Церцея не сразу обратила внимание на саркофаг. Ее изящная бровь вздернулась от удивления:

— Мы в гробнице?

Сердце императора сжалось. Эта была та самая гробница, обещанная Провидцу. Другой столь же богатой было не найти, не считая императорского склепа. Его жена была достойна уйти в последний путь в столь любимом ею золоте. А для Провидца уже начали строить новую гробницу.

— Да, моя любовь, — повторил Кеосс, отдавая знак воинам, стоявшим за их спинами.

— Ты даруешь мне гробницу? — счастливо улыбнулась Церцея. — Моя любовь, мой император, для меня будет честью быть захороненной здесь, когда придет время.

Мужчина, не скрывая вины во взгляде, произнес, с утешением касаясь гладкой кожи жены в последний раз:

— Время пришло, Церцея.

Девушка дернулась, когда ледяные руки воинов коснулись ее и потащили к открытому саркофагу. Вырываясь, она прокричала, негодуя:

— Что это значит? Кеосс?!

Император не мог смотреть на то, как его любовь насильно укладывали в саркофаг. Несколько пар рук удерживали вырывающуюся девушку, пока другие воины задвигали тяжелую крышку, украшенную золотыми амулетами и высеченными заклинаниями, которые должны были сдержать гнев Церцеи.

— Мне жаль, но это необходимо во имя Империи, — проговорил Кеосс, добавляя голосу жесткости.

Саркофаг был почти закрыт. Оставалось лишь небольшое пространство. Крики горячо любимой жены стали более гулкими:

— Я проклинаю тебя, император Кеосс! Я проклинаю всех на этой земле! Я прокли…

Голос Церцеи стих, когда воины полностью накрыли саркофаг крышкой. Оставалось скрепить его золотыми листами, чтобы пленница — еще живая — не смогла выбраться. Император сомневался, что в такой хрупкой девушке нашлась бы сила сдвинуть крышку изнутри, но его пугало предзнаменование Провидца. И он готов был замуровать невесту в гробнице, чтобы ее проклятье никогда не нашло из него выход.


* * *


Император не находил себе места, всю ночь меря шагами опустевшие без жены покои. Он несколько раз намеревался отдать воинами приказ вызволить жену из плена гробницы, но каждый раз останавливался, не доходя до двери. Кеосс успокаивали себя тем, что без воздуха Церцея была уже мертва, а это значило, что пути назад не было.

Когда солнечные лучи коснулись города, слуги доложили ему, что вода в бассейне снова стала чистой и прозрачной, а в сад словно вдохнули жизнь. Даже плоды за одну ночь налились соком. Император выдохнул — он принял верное решение. Кеосс вышел из дворца, чтобы лично полюбоваться своими владениями. Но недолго длилась его радость. Среди плодовых деревьев ему встретился напуганный астролог, несущий дурную весть.

— Император, смею оповестить вас — этой ночью в небе появилось опасное явление. Оно далеко от нас, очень далеко. Но оно движется и способно приблизиться.

Кеосс нахмурился:

— Что за явление?

— Кара небесная, мой император. Мощное тело, обрамленное затейливыми… украшениями.

— Украшениями?

— Если мои предположения верны, это гигантский камень, путь которого сопровождают, так называемые, каменные украшения, имеющие четкий рисунок и траекторию. Я прозвал их браслетом, ожерельем и диадемой.

Император вскинул голову, всматриваясь в ясное небо. Его глаза слепило солнце, но он не смел зажмуриться и только прошептал:

— Церцея… Что я наделал… Я превратил тебя в камень.

Отныне астероид, бороздящий космическое пространство, носил название Церцея Кеосса. Жена императора, что погубил ее.


Примечания:

Визуализацию героев можно найти в тг-канале, а также там появляются арт-, фото- и эмодзи-спойлеры к новым главам и историям, а также мемы, новости и анонсы https://t.me/Neklit_FB

Глава опубликована: 03.08.2024

Глава 1

Марисса спустилась по слишком крутой лестнице коттеджа, в который ее семья переехала не так давно. Девушка пересекла просторный холл, который был слишком пустым — Мартинесы еще не успели обжиться. Да и когда, если отец был занят на посту сенатора штата(1), а мать не могла протрезветь уже не первый месяц?

Девушка нерешительно замерла на пороге гостиной, которую можно было смело переименовать в комнату-запойницу. На диване валялось и пованивало полуживое женское тело, которое одной рукой тянулось к бутылке вина (мать уже давно обходилась без бокалов), а второй переключало каналы на огромном телевизоре. Когда Марисса его впервые увидела, почувствовала себя на первом ряду в кинотеатре. Но гостиную быстро оккупировала мать, и теперь в этой комнате-запойнице было просто невозможно находиться.

— О, дочуня, — протянула мама, даже не утруждаясь полностью поднять веки. Последний месяц она смотрела на мир с прищуром коренного китайца.

— Я собираюсь устроить вечеринку у бассейна, папа разрешил, — с нескрываемым раздражением произнесла Марисса. Ей было противно обращаться к в стельку пьяной матери. — Ты можешь уйти наверх в спальню? Там тоже есть телевизор, вино я тебе принесу.

Женщина приподнялась, опираясь локтем о край дивана. Когда они только въехали, тот был приятного молочного цвета. Но с каждой неделей на обивке прибавлялись багрово-винные пятна и следы от полуфабрикатов, которые мать зачастую даже не разогревала.

— Принеси спам(2), — заплетающимся языком попросила мама.

Марисса издала звук, напоминающий не то рык, не то стон. Она запрокинула голову с пышной копной высветленных завитых волос, молясь, чтобы на Землю упал метеорит и разрушил их лживую семейную идиллию. Для нее уже почти год как перестали существовать родители в общепринятом плане. Да, они по-прежнему жили вместе и официально назывались семьей. Да, официально она все также находилась под опекой матери и отца как несовершеннолетняя. Да, они продолжали делать семейные фото для открыток родственникам и в качестве промо для отца-сенатора. Но в их отношениях больше не было той близости и открытости, как раньше.

Все начиналось вполне невинно. В прошлом году между родителями стали чаще возникать недопонимания, перерастающие в ссоры. Это привело их в кабинет семейного психотерапевта, сеансы которого они стабильно посещали два раза в неделю по вторникам и субботам. Несколько раз они пытались затащить и Мариссу, но она наотрез отказалась, заявив, что у нее не было проблем во взаимоотношениях с родителями. Позже, вспоминая об этом, она размышляла — мог ли ее поход на семейную психотерапию помочь наладить отношения между мамой и папой? И каждый раз она утешала себя мыслью, что, если родителей не смог помирить даже психотерапевт с лучшими отзывами на Yelp(3), то ее присутствие на паре сеансов точно не принесло больше пользы.

Чем больше сеансов психотерапевта были у них за спиной, тем дальше родители отдалялись друг от друга. Видимо, исправить ситуацию могли только антидепрессанты, которые были любезно выписаны матери. Именно от нее по словам отца шло больше всего негатива в виде претензий, подозрений, укоров и недовольства. После того, как мама успешно пристрастилась к таблеткам, а папа с головой ушел в работу, чтобы реже бывать дома, ситуация значительно ухудшилась. Тогда Марисса поняла, что семейный разлад больше не был из разряда типичных, как у родителей ее друзей и одноклассников.

Семейной психотерапией нельзя было удивить — поход к специалисту для многих был таким же привычным, как закупка продуктами в Walmart(4) или Target(5). А вот разговоры о разводе не могли не настораживать Мариссу. В конечном итоге эта тема начала подниматься за каждым ужином, который часто заканчивался маминой истерикой, швырянием тарелок в стены (да, во все, которые попадались на пути матери) и разбросанным по столовой горошком. Стены было уже невозможно отмыть от соуса, и когда у Мариссы закончились постеры, чтобы прикрыть это безобразие, она купила водоэмульсионную краску. Закрашивать следы оказалось проще, чем прятать их за картинками.

Тогда мама поняла, что антидепрессанты перестали помогать, и она потребовала выписать ей что-то более мощное. И столкнулась с отказом. Потому что она и так принимала самые тяжелые рецептурные колеса, которые только могли предложить фармацевтические компании. И мать открыла для себя мир вина — красное, белое, розовое, сухое, полусухое, сладкое, полусладкое, игристое, географическое, столовое… Уже через два с половиной месяца она с лихвой могла работать сомелье или консультантом в алкомаркете. Но мама выбрала более привлекательный вариант — спиться.

И родители бы развелись. Марисса знала это наверняка и была готова требовать, чтобы опеку над ней присудили отцу. Если выбирать между отстраненным папой-работягой и нервозной запойной мамой-истеричкой, то первый вариант был куда привлекательнее.

Но внезапным толчком к мнимому примирению стал пост сенатора штата. Пока мать находила утешение в таблетках и алкоголе, отец сбегал от проблем, работая как проклятый. И это принесло свои плоды, чего он, собственно, не ожидал. Сколько лет он пытался пробиться на эту должность, но всякий раз повышение ускользало от него. Кто бы мог подумать, что для поста сенатора нужно было всего лишь засиживаться на работе и забыть про выходные, лишь бы избежать встречи с семьей.

Марисса помнила тот ужин, когда отец поделился новостью о должности. В тот вечер он был необычайно воодушевлен и возбужден. Еще бы — пост сенатора! Но чтобы вступить в должность, он должен был пожертвовать личной жизнью — а именно, забыть обо всех разговорах о разводе, наладить отношения с женой, стать любящим заботливым отцом и примерным семьянином.

Начальство прямым текстом сказало ему, что вступать на пост разведенным — плохая идея. Для поддержания хорошей репутации просто необходимо быть семейным человеком. Если люди видели красивую картинку, то доверие и расположение к сенатору крепло и возрастало. Если вступление в должность сопровождалось бы бракоразводным процессом и скандалом из-за опеки над несовершеннолетним ребенком, то было проще выбрать другого кандидата — без проблем, очерняющих репутацию.

Пожалуй, впервые за долгое время мать проводила вечера без вина. Она оживилась, начала следить за собой — банально принимать душ чаще одного раза в неделю. В ней поселилась вера, что создание семейной идиллии для фото, роликов, на публичных выступлениях и на светских приемах рано или поздно привело бы к реальному укреплению отношений. Но…

Всегда было «но». Ненавистное «но». «Но», которое было препятствием, железобетонной стеной. Родители могли обмануть прессу, новых коллег отца, простых американцев, но не Мариссу. Она видела и чувствовала холод между отцом и матерью на пресс-конференциях, интервью, на приемах и званых обедах. И надежда мамы на лучшую жизнь стала угасать так же стремительно, как зажглась. Она вернулась к антидепрессантам и вину, выходя из запоя только когда требовалось изобразить счастливую довольную жизнью жену сенатора и заботливую маму. Правда, когда камеры выключались, а гости расходились, она забывала о своих родительских обязанностях.

Вот что представляла из себя семья сенатора Мартинеса. Дружная и крепкая на фото, отстраненная и нелицеприятная в жизни.

Девушка уперла руки в бока и грозно посмотрела на мать:

— Если я принесу тебе чертову ветчину, ты уйдешь в спальню?

Женщина рухнула на диван — дрожащий локоть не выдерживал такой нагрузки пьяного тела. Он пробормотала что-то невразумительное и прибавила звук на телевизоре.

-…находка взбудоражила умы ученых. Группа исследователей из национального института антропологии и истории Мексики и Национального института археологии и истории Колумбии провела экспедицию на севере джунглей. В результате исследований был обнаружен город, который, по их мнению, является одним из самых древних поселений на территории Южной Америки. Но, как оказалось, это еще не все, что скрывали в себе джунгли.

Как сообщает археологическая группа после его обнаружения был найден еще один город — гораздо крупнее. Город был построен на холме и имел хорошо организованную систему улиц, храмов, дворцов и, так называемых, усадеб, которые могли принадлежать обеспеченным людям, имеющим особый статус в обществе. Исходя из этого археологи выдвинули предположение, что он является столицей. Среди находок были каменные статуи, украшения и керамика, которые имеют сходство с артефактами Майя, но при этом гораздо старше. В городе, найденном ранее, сохранившиеся дома похожи на лачуги земледельцев и ремесленников, отсутствуют дороги и какие-либо другие блага. Не исключено, что таких городов, в которых жили малообеспеченные слои населениях, может быть несколько.

Ученые делают вывод, что найденные города принадлежали неизвестной цивилизации, возраст которой оценивается в несколько тысяч лет. Археологи отмечают, что найденные артефакты и предметы быта позволяют предположить, что эта цивилизация могла быть связана с культурой Майя или Инков, а именно быть их прародителями. Также прослеживается связь с Атлантидой. Однако, точная идентификация пока невозможна, так как многие артефакты повреждены или утеряны. Возможно, эта находка позволит ученым продвинуться в изучении наших предков, а также проследить предысторию уже известных нам древних цивилизаций. Пока неизвестно, что заставило жителей покинуть эти города. Ученые предполагают, что на это повлияли болезни и голод, из-за чего выжившие ушли в другую местность и создали новую цивилизацию — Майя.

В ходе раскопок были найдены гробницы, большинство которых принадлежит правителям. Однако, одна находка поразила археологов. В одной из гробниц была обнаружена неизвестная женщина. Она была найдена в центре города, окруженного стенами. Внутри гробницы найдено множество украшений, золота, драгоценных камней, а также предметы быта, инструменты и оружие. Все это указывает на то, что женщина была важным членом общества и имела высокий социальный статус, поэтому ее отправили в последний путь согласно обычаям. Но следующая находка ужаснула археологов и ученых — на крышке изнутри саркофага были обнаружены отметины от ногтей, а сами останки женщины находятся в нетипичной для умершего позе. Отсюда можно сделать вывод, что женщина была похоронена заживо или принесена в жертву.

Однако, на данном этапе раскопок и исследований не были найдены другие подобные гробницы или следы жертвоприношений. По предварительным данным, принесение людей в жертву не было повсеместным. Пока неизвестно, что сподвигло похоронить женщину заживо.

Открытие этих древних городов и гробниц является важным событием для истории и науки. Это позволит исследователям и ученым лучше понять культуру древних цивилизаций, которые располагались на территории Южной Америки, а также установить, являются ли Майя их потомками. Возможно, мы нашли останки некогда самой могущественной цивилизации, ставшей прародителем для других племен.

Изображение на телевизоре сменилось, демонстрируя зрителям находку археологов. Марисса отвела взгляд и уперлась им спящую мать. Всхрапнув, та обняла опустевшую бутылку вина. Девушка закатила глаза, отметив, что на время вечеринки нужно забаррикадировать мать в комнате. Мысленно прикидывая, могло ли у нее получиться пододвинуть стеллаж и скрыть им дверь, она выключила телевизор в тот момент, когда на экране показали останки неизвестной женщины. Мариссу передернуло. Ей показалось, что по коже пробежал холодок.


* * *


Хавьер Мауретте — поджарый загорелый мужчина за сорок — опустился на корточки, рассматривая аккуратно разложенные находки младших сотрудников. Он старательно тянул время, чтобы не заходить в гробницу еще раз. Несмотря на немалый опыт в археологии и не первую исследованную древнюю гробницу, он не мог заставить себя вернуться к неизвестной женщине. Каждый раз, глядя на нее, Мауретте казалось, что в положении останков что-то переменилось. Сперва он винил в этом других сотрудников, которые, по его мнению, приложили к этому руки — каждому хотелось рассмотреть и изучить останки. Но те клялись, что не прикасались к женщине. Затем он списывал это на сильное переутомление, недосып и перегрев, ведь кроме него никто не замечал изменений. Но всякий раз, заходя в гробницу и приближаясь к отрытому саркофагу, Мауретте прошибал холодный пот и дурное предчувствие. Последней каплей стал шорох в джунглях, который нашептывал мужчине одну и ту же фразу на неизвестном наречии. Он не разбирал слов, но отчетливо понимал, что они означали: «Я проклинаю… Я проклинаю…».

На следующий день Хавьер Мауретте был обнаружен мертвым. Смерть наступила при загадочных обстоятельствах.


Примечания:

Визуализацию героев можно найти в тг-канале, а также там появляются арт-, фото- и эмодзи-спойлеры к новым главам https://t.me/Neklit_FB


1) Член сената (верхней палаты законодательного собрания) одного из штатов США

Вернуться к тексту


2) SPAM — торговая марка консервированного мяса, производимого американской компанией Hormel Foods Corporation. Из-за навязчивой рекламы консервов, слово "спам" приобрело новый известный нам смысл

Вернуться к тексту


3) Американский сайт отзывов

Вернуться к тексту


4) Большой и дешевый магазин в США, где можно найти и еду, и товары для дома. Что-то среднее между нашим Ашаном и Фикс Прайсом

Вернуться к тексту


5) Популярная сеть супермаркетов в США, где товары чуть дороже, чем в Walmart, но продукты более свежее, а качество лучше

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 03.08.2024

Глава 2

Примечания:

Для тех, кто читал #SoverшенноЛетних (да и, в принципе, для всех читателей) хочу пояснить — вам может показаться, что глава недостаточно раскрывает героя. Но! В этой истории раскрытие персонажей не будет таким же, как в #SoverшенноЛетних, где в начале каждой героине была посвящена целая глава, в которой раскрывался персонаж (внешность, характер, особые черты, история и предыстория и т.п.). В «Церцее» обязательно появятся подробности и о Мариссе, и о Хельге, и о других героях, но не за одну главу. Это продуманная мной концепция, поэтому нормально, если после прочтения главы вы можете задаться вопросом «Почему не рассказано От и До о герое?». Все будет, но не сразу)


Хельга собрала волосы в хвост и, подтянув к себе вафельницу, вылила на поверхность половину теста. В последнее время отец часто журил ее за то, что она пользовалась готовыми смесями, где в порошок нужно было добавить только яйцо и воду. Когда сломался миксер, он страдальчески наблюдал за тем, как девушка замешивала венчиком тесто, оставляя крупные комки.

— Твоя мама очень хорошо готовила, — напоминал он всякий раз, когда у Хельги подгорали панкейки, не пропекалась индейка в духовке или намертво слипались макароны для мак энд чиза.

Но Хельга не помнила маму. Она не успела научить ее готовить, завязывать шнурки или заплетать волосы.

Отправив в микроволновку куриные наггетсы, она потянулась за банкой сладкого кукурузного сиропа. Кинув взгляд на настенные часы, девушка мысленно отсчитала четыре минуты. За это время ей нужно успеть накрыть на стол. Отец не любил, когда она задерживала завтрак. С утра он всегда был не в духе. Хельга научилась с этим мириться. Но чего она боялась, так это дней, которые он называл «депрессией».

В такие моменты Хельге никогда не удавалось ему угодить. Отец прикладывался к бутылке, пересматривал старые фотографии и записи с видеокассет, не выходил из дома. Все дела на ранчо Хельга взваливала на себя, потому что работников отец не нанимал из принципа. Когда он становился невыносим, девушка прятала выпивку, за что огребала по полной. Первый раз то была звонкая затрещина. Второй раз он едва не отбил Хельге почки.

Минутная стрелка заканчивала свой круг, настойчиво тикая, как бомба, сообщая, что время вышло. Когда отец появился на пороге небольшой старенькой кухни с отошедшими по углам обоями в цветочек, Хельга разливала черный кофе. В свою кружку она добавила два кусочка сахара и домашние сливки.

— Вафли с курицей(1), — воодушевленно улыбнулся крепкий невысокий мужчина с лысеющей макушкой.

Нервное напряжение девушки спало. Она облегченно выдохнула и даже смогла улыбнуться в ответ. Сегодня отец был в хорошем расположении духа. Она села за стол после отца и щедро полила куриные наггетсы, выложенные поверх пышной бельгийской вафли, кукурузным сиропом.

— Почему ты снова собрала волосы? — поинтересовался мужчина, протягивая руку к девушке и касаясь выбившейся пряди. — У тебя мамины волосы. Жидкая платина… Распусти.

Хельга закусила губу, помедлив. Она подняла на отца забитый взгляд серо-голубых глаз. Выражение лица мужчины стало холоднее. Заметив стальные нотки во взгляде, девушка незамедлительно потянулась стаскивать резинку.

— Не хотела, чтобы волосы попали в завтрак, — оправдываясь, тихо проговорила Хельга.

Отец отрезал кусок вафли, зацепил наггетс и отправил в рот. Прожевав, он вынес вердикт:

— Уже лучше. В следующий раз вместо наггетсов разогрей стрипсы.

— Хорошо, пап, — кивнула она и вытаращила глаза от ужаса. Она не смела оторваться от тарелки, боясь увидеть бешенство на лице отца. Хельга поспешила исправиться: — Сойер! Я хотела сказать Сойер, честно.

Краем глаза, несмотря на спадающие и закрывающие лицо пряди длинных — ниже копчика — волос, девушка заметила, как Сойер выпрямил спину и отложил приборы. Ни вилка, ни нож, коснувшись тарелки, даже не издали звука. Он умел действовать бесшумно. И хладнокровно. Однажды Сойер просидел в засаде больше десяти часов, чтобы застать койота-потрошителя у курятника. Он подкрался к зверю, повадившемуся таскать кур и овец с ранчо, и топором перерубил тому хребет.

— Что ты сейчас сказала? — бархатистым голосом переспросил мужчина. Хельга знала этот тон. Лживо ласковый и нежный. Но она улавливала в нем металлические нотки, угрожающие ей словно холодным лезвием у горла. Сойер потребовал: — Повтори.

Девушка сжала нож и, пытаясь скрыть дрожь в голосе, проговорила:

— Сойер.

— Нет, Хельга Ульрика Канцлер, ты не то сказала. Видишь, я помню твое имя. Почему ты снова забыла мое?

Сглотнув, она пробормотала жалобным голосом, будто молила о пощаде:

— Я оговорилась.

— Оговорилась? — медленно повторил Сойер, смакуя это слово. — Почему ты оговорилась? Не потому ли, что мысленно продолжаешь называть меня отцом? Смотри на меня, когда я с тобой разговариваю.

Хельга осторожно повернула голову и встретилась взглядом с Сойером. Трудно не называть отцом мужчину, воспитывавшего ее с ранних лет.

— Тебе повезло, — ровным голосом произнес он. — Сегодня я закрою глаза на твою оговорку. Но ты должна помнить — я не твой отец. Твой родной папа отказался от тебя. Бросил, потому что ты была ему не нужна. Он никогда не хотел твоего появления.

— Я помню это, — виновато прошептала Хельга.

Сойер возразил:

— Нет, не помнишь. Но не будем ссориться в такой хороший день, — неожиданно его голос смягчился. — Ты же не хочешь со мной поссориться, Хельга?

Девушка мотнула головой:

— Не хочу.

— Вот и славно. А теперь встань и принеси из гостиной коробку. Ты ее сразу увидишь, она на столике перед телевизором.

Хельга слишком быстро вышла из-за стола, что не осталось незамеченным. Сойер проводил ее недовольным взглядом. Он понимал, когда девушка хотела ускользнуть от него, удрать, чтобы не находиться с ним в одной комнате.

В гостиной девушка действительно нашла коробку — из серебристого картона, легкую, а по размеру чуть меньше паззла на тысячу деталек. Хельга удивились, как не заметила ее утром. Наверное, Сойер оставил ее перед тем, как зайти на кухню. Не решаясь открыть, она принесла ее и замерла, нерешительно сжав ее.

— Положить на стол? — уточнила Хельга.

— Открой ее, — кинул Сойер, собирая наггетсом остатки кукурузного сиропа с тарелки.

Девушка приподняла крышку. Первое, что ей бросилось в глаза, был снимок полароида. Она трепетно взяла его в руки. На фото была запечатлена в моменте счастливая юная девушка, чья внешность полностью копировала саму Хельгу. Точнее, наоборот — Хельга как две капли воды была похожа на эту девушку в серо-серебристом платье-футляре без бретелей. Пожалуй, отличались эти двое только тем, что Хельга была более худой и улыбалась куда реже.

— Это мама? — пролепетала девушка, прекрасно зная ответ на свой вопрос.

Сойер мягко улыбнулся. Всякий раз, когда речь заходила о матери Хельги, в нем просыпалось что-то человеческое.

— Да, на школьном выпускном. Она была самой красивой в тот вечер.

Хельга с грустью всмотрелась в лицо мамы, которую она не знала. Та подарила ей жизнь ценой собственной.

— Я могу ее оставить себе? — с надеждой спросила Хельга. Сойер нечасто разрешал ей смотреть на мамины фотографии, пряча фотоальбом.

Едва заметный кивок заставил девушку улыбнуться.

— Это полароидный снимок, — заметил Сойер. — Ты знаешь, что это означает?

— Что второго такого больше нет.

— Именно. Понимаешь, какая ценность у этой фотографии? И я дарю ее тебе. Помни об этом, Хельга. А теперь отложи снимок и рассмотри свой подарок.

Она не смела перечить Сойеру. Отложив крышку коробки и мамино фото, которое она намеревалась спрятать, чтобы мужчина не отобрал его в порыве гнева, Хельга достала атласное серо-серебристое платье. В таком же была мама на своем выпускном.

— Это ее платье? — с придыханием поинтересовалась девушка.

— Нет, но очень похоже. Я заказал его в ателье специально для тебя. Сегодня твой день рождения, Хельга. Наденешь его вечером?

Девушка прижала к себе платье. Она могла пересчитать по пальцам дни, когда надевала платье или юбку. Для жизни на ранчо это непрактично.

Сегодня ей исполнялось восемнадцать. Она с надеждой и страхом ждала этого дня. С надеждой — потому, что мечтала выбраться из этого места. Со страхом — потому, что опасалась Сойера. Сколько бы она ни грезила перед сном, Хельга знала, что он не был готов с ней расстаться и отпустить. Но больше всего ее пугала одержимость Сойера его матерью. Она давно подозревала, что тот был влюблен в нее. Поэтому он забрал ее — Хельгу — на воспитание. А когда оказалось, что она как две капли воды похожа на свою маму… Девушка смиренно ждала момента, когда он, окончательно выжив из ума, совершит с ней это.

— Я еду в город, — поднялся из-за стола Сойер. — Куплю торт. Какой ты хочешь, Хельга? Шоколадный? Красный бархат? Может, чизкейк?

Девушка пожала хрупкими костлявыми плечами. Внутри нее росло тревожное чувство. Хельга была уверена, что какой бы торт ни привез Сойер, она даже не почувствует его вкус.

— Значит, куплю шоколадный — его любила твоя мама. Хочешь что-нибудь попросить?

Он пытливо посмотрел на девушку, аккуратно складывающую платье обратно в коробку.

— Как звали мою маму? — решилась Хельга. Сколько бы она ни спрашивала, Сойер никогда не отвечал на этот вопрос. Но, может, в честь дня рождения…

— Это уже неважно, — не моргнув глазом отозвался мужчина. — Повторяю еще раз — третий раз я этого делать не стану — тебе привезти что-нибудь из города?

Хельга с трудом могла смотреть ему в лицо, поэтому сделала вид, что до сих пор увлечена платьем. Она провела кончиками пальцев по скользкой ткани перед тем, как скрыть его, закрыв коробку.

— Новые компьютерные игры? — попросила она первое, что пришло в голову. Затем она торопливо добавила: — Ты можешь узнать, не появилась ли возможность подключить интернет?

Мужчина коротко кивнул:

— Привезу. Где ты хочешь провести время в мое отсутствие?

Хельга кинула взгляд в окно. День предвещал быть ясным, солнце уже палило. Сойер не разрешал ей долго находиться под солнцем, чтобы не испортить кожу. Вариантов оставалось немного — либо остаться на первом этаже в гостиной перед телевизором, либо подняться наверх в свою спальню, где можно было скрасить ожидание за компьютером, книгами или паззлами.

— Я бы хотела посмотреть телевизор, — выбрала она.

Мужчина удовлетворенно кивнул. Он не любил, когда Хельга начинала капризничать, спорить или просить больше, чем ей было позволено.

— Поставь ногу на стул, — скомандовал Сойер.

Когда девушка закатала штанину, его взгляду предстала тонкая бледная лодыжка. Вскоре ее стиснул железный браслет с тянущейся от него толстой цепью, которая крепилась к стене. Такие оковы могли позволить Хельге перемещаться по кухне, гостиной и предоставляли доступ в туалет. Подняться на второй этаж или выйти из дома она уже не имела возможности.


* * *


Женщина, чья кожа не по годам была испещрена глубокими морщинами, села на кроватку старшей дочери и открыла коробку с газетными вырезками. Когда-то она ежедневно перебирала их и вчитывалась в каждое слово, пытаясь найти ответ или подсказку. Но с годами становилось все тяжелее обращаться к статьям с громкими заголовками на первых полосах, постепенно мельчавших до коротких заметок, размещенных где-то в конце газеты.

Она вытащила со дна коробки самую первую газету, в которой опубликовали статью о дочери.

БРИАННА ДУГЛАС: ЧУДО-РЕБЕНОК, ВЫИГРЫВАЮЩИЙ НА СКАЧКАХ

Трехлетняя девочка из Аризоны стала легендой своего штата, а вскоре ее имя стали произносить на скачках по всей стране. Брианна — ребенок с ангельской внешностью — могла бы покорять детские конкурсы красоты или сниматься в рекламе, но у девочки другое увлечение — лошади.

— Бри очень любит лошадей, у нее вся комната в игрушечных лошадках и пони! — Делится мама девочки. — Как-то нам с мужем пришла идея взять ее с собой на скачки, мы даже не планировали делать ставку. Но Бри так понравилась лошадка по имени Печенька, что мы поставили на ее победу один доллар. Это невероятно, но Бри угадывает победителя уже двенадцатый раз подряд!

Выигрыши семьи Дуглас растут с каждыми новыми скачками. Общественность гадает — это совпадение, особый дар, удача?

Женщина закрыла глаза. По щеке скатилась крупная слезинка и едва не попала на фотографию белокурой Брианны, сопровождающей статью. Долгие годы мать не могла найти в себе силы, чтобы дочитать ее до конца. Она винила себя, что когда-то разрешила журналистам раструбить о таланте дочери на всю страну. И полиция, и частные детективы сводили все к этому — Бри похитили из корыстных целей, чтобы она предугадывала исход скачек. Эту версию тщательно отрабатывали, проверяя всех победителей на скачках, особенно тех, кто становился им неоднократно. Но тщетно. Либо они пошли по ложному следу и упустили время, либо похититель испугался огласки дела и… Женщина не смела заканчивать это предположение, хотя его не раз выдвигали. Она верила, что ее дочь все еще жива.

Поэтому каждые несколько лет она просила составить фоторобот повзрослевшей Брианны. Девочка росла и менялась, возможно, ее кто-то видел или даже был знаком с ней, но даже не догадывался, что она и была той похищенной малышкой. Каждые два-три года женщина расклеивала листовки с искусственно повзрослевшей Брианной, давала объявления в газеты и публиковала посты в Интернете. За это время ей звонили и писали сотни раз, но ни что не принесло зацепку. Брианна словно исчезла. Испарилась, не оставив и следа.

Женщина остановилась на последней листовке. Она получила новый фоторобот в день рождения своей малышки. Сегодня ей исполнялось восемнадцать. Глядя потускневшими глазами на повзрослевшую дочь, женщина больше не могла сдержать слез. Как же Бри была на нее похожа… Женщина резко встала и направилась к стеллажу. Судорожно проведя рукой по корешкам, она нашла ежегодник(2) выпускного года. Пролистав несколько страниц, она остановилась на своем снимке с подписью:

Обо мне заговорит вся Америка!

— Хельга Ульрика Канцлер

Хельга сверила снимок из ежегодника с фотороботом. Бри сейчас выглядела в точности как она. Один в один.


Примечания:

Визуализацию героев можно найти в тг-канале, а также там появляются арт-, фото- и эмодзи-спойлеры к новым главам https://t.me/Neklit_FB


1) Типичное для американцев блюдо, которое часто готовят в дайнерах

Вернуться к тексту


2) Американский выпускной альбом называется Yearbook или ежегодник и выглядит как справочник: увесисто и информативно. 

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 03.08.2024

Глава 3

Примечания:

В этой главе добавлено много сносок, но если какое-то слово для вас осталось непонятным — пишите в комментариях, я добавляю пояснение как в своем ответе, так и в сноске)


Ярко освещенный фасад круглосуточного магазинчика манил покупателей, как мотыльков на свет. Витрины, которые можно было детально рассмотреть прямо с улицы через панорамное окно с разводами от моющего средства, были заполнены банками с соджу, пивом и лимонадами, а также огромным ассортиментов лапши быстрого приготовления. Это притягивало работяг, засидевшихся допоздна, и студентов. Редко среди покупателей попадались те, кто набирал целую продуктовую корзину. Чаще всего в магазинчик заходили за выпивкой, закусками или раменом, который можно было залить кипятком и поесть прямо на месте.

Ма Юн Соль проводила взглядом парня с девушкой, забежавших в круглосуточный магазинчик на затворках Хондэ — молодежного района Сеула. К счастью, пара, зашедшая за раменом, решила поужинать за столиком на улице. От голода у Юн Соль сводило желудок, и она натянула маску на нос, чтобы ее не дразнили аппетитные ароматы лапши с кимчи.

По началу девушка задыхалась в маске и терпела это ради того, чтобы покупатели ее не узнали. Но уже через несколько недель работы Юн Соль была не готова расставаться с ней ни в магазинчике, ни на улицах Сеула. Маска спасала ее не только от любопытных взглядов, но и от запахов съестного, что витали вокруг. Но так или иначе девушка до сих пор старалась сторониться рынков и проулков с обилием стрит-фуда.

— Извините, агасси(1), у вас есть… тесты на определение беременности? — смущающийся подрагивающий голос вывел Юн Соль из своих мыслей и грез о кимбапе(2).

В магазинчик часто забегали студентки, чуть ли не со слезами спрашивающие о тесте. Некоторые из них уходили со словами:

— Помолитесь за меня, чтобы тест оказался отрицательным.

Как-то сонсэним(3) отметила, что такие покупки часто совершались именно в ночное время. Оставалось только гадать, почему. Из страха быть замеченными? Впрочем, в Хондэ ночью было не менее оживленно, чем днем. Студенты, освободившиеся от учебы в университете Хонгик, не спешили расходиться по общагам и квартирам, и вели бурную ночную жизнь. У многих свободное время появлялось только после полуночи.

Но о самой Юн Соль этого нельзя было сказать. О том, что такое свободное время и личная жизнь, она могла судить только по обсуждавшим все это покупателям.

Продав сразу три теста, чтобы наверняка увидеть точный результат, девушка опустилась на корточки, спрятавшись за прилавком. Пока не раздалась музыка ветра, она могла позволить себе передохнуть. После трехчасовой танцевальной тренировки с четырехкилограммовыми утяжелителями на ногах те гудели, а мышцы горели так, что хотелось лечь в ванну, полную льда.

Юн Соль шла к своей цели с десяти лет. Именно в том возрасте она узнала — чтобы стать айдолом(4), нужно начинать работать задолго до совершеннолетия. Кастинги на стажировку проходили с завидной регулярностью. Это и неудивительно — мало стать трейни(5), нужно выдержать колоссальные нагрузки, сочетая занятия в школе с обучением от агентства. Девочек на подобные кастинги брали с восьми лет, и Юн Соль помнила, как сокрушалась, что время уже упущено. Мама водила ее на прослушивая практически каждый месяц, но они всегда заканчивались примерно одной и той же фразой:

— У вашей девочки хорошие внешние данные, но она не готова к физическим нагрузкам. У нее слабые ноги, плохая координация и отдышка. Она не потянет обучение, не тратьте время. Запишите ее на дополнительные занятия и готовьте к поступлению в университет. Трейни ей не быть. Айдолом — тем более.

Но Юн Соль не намеревалась сдаваться. После школы она проводила несколько часов, тренируя свое тело и разрабатывая голосовые связки. Она продолжала это делать даже тогда, когда мама отказалась оплачивать ей занятия. Для Юн Соль не существовало преград. Зачем нужны танцевальных и вокальные студии, когда можно было заниматься дома, включив обучающие видео?

Когда ей исполнилось тринадцать и настала пора переходить в среднюю школу, мама запретила Юн Соль ходить на кастинги, посоветовав сосредоточиться на учебе. Девочке приходилось сбегать, чтобы тайком пройти очередное прослушивание. И все могло закончиться разбитыми мечтами, если бы в один день она не услышала:

— У тебя неплохие движения и вокал. Ничего выдающегося, но потенциал имеется. Тебе тринадцать, так?

Пытаясь не выдать отдышку, Юн Соль ответила:

— Да, мне тринадцать. Недавно исполнилось.

— И ты еще не успела сделать ни одну пластическую операцию(6)? — уточнил кастинг-директор, придирчиво осматривая подростка.

Девочка еще не восстановила дыхание, поэтому вместо ответа предпочла отрицательно замотать головой. Ее часто посещали мысли о том, что нужно исправить в будущем — сделать ровнее нос, заострить подбородок, изменить форму губ. Она задумывалась об этом несмотря на комплименты на прослушиваниях, после которых ловила на себе завистливые взгляды остальных претенденток. Свежий девичий образ, точеный овал лица, маленький нос и небольшой лоб, большие выразительные глаза и достаточно светлая, пусть и не молочная, кожа — об этом Юн Соль говорили словно в утешение тому, что хореография и вокал заметно хромали.

— У тебя хорошие исходные данные, есть с чем работать. Скажи, ты любишь работать? Готова к нагрузкам?

Девочка-подросток усердно закивала головой, до конца не понимая — ее хотели развернуть и отправить домой или?..

— Ты понимаешь, что если мы возьмем тебя, то придется переехать в общежитие к остальным трейни? Твои родители дадут согласие? Я помню тебя, раньше ты приходила с мамой.

— Она много работает и поэтому больше не сопровождает меня, — соврала Юн Соль и добавила: — Я же теперь не ребенок, она может отпускать меня одну. Мама не будет против.

Кастинг-директор задумчиво постучал пальцами по столешнице. Наконец, он вынес вердикт:

— Я запомнил тебя, потому что ты уже три года не пропускаешь ни одного кастинга. Твои навыки заметно улучшились, а с такой внешностью можно попытаться стать айдолом до шестнадцати лет. Ты много и усердно работаешь над собой, это заметно. Я беру тебя в надежде, что ты и дальше будешь совершенствоваться. Но если ты будешь плакать, проситься отдохнуть или лениться, то пойдешь на выход. И второй раз в эту дверь ты не войдешь. Поняла, Юн Соль? Ты согласна стать трейни в моем агентстве?

Девочка, не задумываясь, кивнула и твердо произнесла:

— Согласна. Я на все согласна.

Это, конечно, не был лейбл из большой тройки(7), но упустить возможность она не могла. Прав был кастинг-директор — дверь могла больше не открыться.

Когда мама узнала о том, что Юн Соль сделала за ее спиной, пришла в бешенство. Но перечить и запрещать дочери обучаться в агентстве не стала. Женщина считала, что эту прихоть могли выбить только колоссальные нагрузки, с которыми сложно справиться:

— Поступай, как знаешь. Я буду высылать тебе каждый месяц тридцать тысяч вон(8) на карманные расходы, больше не проси — остальное буду откладывать. Сколько человек становятся трейни? Десять процентов? А сколько из них выбиваются в айдолы? Одна десятая? Одна сотая? Как хочешь, но я не перестану думать о твоем будущем и копить деньги на университет.

Так, Юн Соль поселили с остальными девочками, прошедшими кастинг, в комнату на шестерых человек, по которой бегали тараканы. Новоиспеченных трейни обеспечивали туалетной бумагой и каждой выдавали по восемь тысяч вон(9) в неделю на расходы. Этих денег едва хватало, чтобы купить немного еды, мыло, шампунь и прокладки на всех. Часто соседкам приходилось скидываться и планировать покупки, чтобы выжить в таких условиях. Продукты всегда были на последнем месте в их списке.

Айдолами становились только те, кто достигал идеала во всем. В том числе и в плане фигуры. Агентство установило планку — девушки не должны были весить больше сорока пяти килограммов, а парни больше шестидесяти. Прилюдные взвешивания и порицания из-за перебора в двести граммов действовали на неокрепшую психику подростков пагубным образов и в мгновение развивали расстройство пищевого поведения. Если одни страдали от булимии, то другие — от анорексии. Не было ни одного трейни, у кого не нашлось бы проблем с питанием.

Несмотря на хорошие внешние данные, везение Юн Соль заканчивалось на фигуре. Уже в одиннадцать лет она могла похвастаться вторым размером груди, а с возрастом ее формы становились только пышнее. Изнурительные тренировки и скудное питание не приносили должного результата, и на каждом взвешивании Юн Соль втаптывали в грязь, называя жирной свиньей. К пятнадцати она перепробовала все известные диеты, которых придерживались айдолы. В хорошие дни она могла позволить себе съесть целых три банана — по одному на завтрак, обед и ужин. В плохие, когда весы показывали сильный перевес, она ограничивала себя одним приемом пищи, в который съедала кубик льда.

Но сложнее всего было совмещать школу с обучением в агентстве. Вымотавшись на тренировках и ложась спать только в четыре утра, Юн Соль не могла сосредоточиться на уроках. Из-за недосыпа, переутомления и недоедания девушка засыпала прямо за партой, отвечала невпопад, поздно сдавала домашнюю работу. Когда она чувствовала, что вот-вот упадет в обморок, Юн Соль не брезговала доедать обеды за другими школьниками. Карманных денег катастрофически не хватало, и она не могла позволить себе потратиться на еду в кафетерии.

И она могла бы стать айдолом. С таким упорством и стремлением у нее были все шансы дойти до конца. Если бы агентство не закрыли, обнаружив нарушение прав несовершеннолетних. В один день всех трейни просто вышвырнули на улицу, разбив мечты каждого из них и наплевав на годы обучения.

Эти бесчинства и несправедливость всколыхнули общественность, и большая тройка решила извлечь из этого выгоду, устроив телешоу с брошенными трейни. В финале из самых достойных должны были сформировать две K-pop группы — мужскую и женскую. Это был последний шанс для Юн Соль воплотить мечту в жизни. Ей уже восемнадцать, а трейни не могли быть старше двадцати. На кастингах куда охотнее брали девочек-подростков, чем взрослых сформировавшихся девушек.

У Юн Соль потемнело в глазах. Чтобы опередить конкуренток, она должна была быть лучшей во всем. А ее вес приближался к отметке в сорок восемь килограммов. Последние две недели она выпивала в день триста миллилитров бананового молока или бабл ти с лавандой и литр воды — на этом ее питание заканчивалось.

С участием в шоу возросли и расходы. Официально им было запрещено где-то работать. Мало того, что они были вынуждены отвлекаться на школу, так еще и на подработку? Это ни шло ни в какие рамки. Но Юн Соль были нужны деньги, поэтому она прятала лицо под маской и по ночам подрабатывала в магазинчике.

Музыка ветра некстати оповестила девушку о покупателях. Глубоко вздохнув, она поднялась и выглянула из-за прилавка. Двое парней, не обращая на нее внимания, прошли к стеллажу с выпивкой.

-…говорю тебе, это ненормально! — распылялся один из них — долговязый брюнет в очках в массивной оправе.

Второй — ниже ростом и с копной ярко-красных волос — взмахнул рукой:

— Просто забей! Даже препод подтвердил, что в траектории Церцеи Кеосса нет отклонений.

Долговязый фыркнул:

— Он сказал это, лишь бы отвязаться. «Вы всего лишь второкурсник, а не сотрудник научного центра!», — передразнил он и продолжил, отмахиваясь от друга, предлагающего ему соджу: — Я уверен, что на это стоит обратить внимание. Если он не хочет помогать, я сам обращусь в научно-астрономический центр и предъявлю свои записи. Там все зафиксировано!

— Ты думаешь, если это правда, то в центре это просмотрели? Там же не идиоты сидят. Без тебя разберутся. Хватит уже перечить преподам, хён(10). Ты постоянно доказываешь что-то свое, опровергаешь их положения. Не боишься вылететь?

Парни подошли на кассу, и Юн Соль, рассчитав их и проводив взглядом, снова осела на пол. Колени сами подкосились, а уши заложило, будто девушка вдела беруши. Ей не хватало воздуха, дыхание стало частым и сбивчивым. Она глянула на фитнес-браслет, показывающий пульс сто сорок три удара в минуту. Трясущимся пальцем она пролистнула меню и нашла дыхательную гимнастику, которая помогала ей привести пульс в норму.


Примечания:

Визуализацию героев можно найти в тг-канале, а также там появляются арт-, фото- и эмодзи-спойлеры к новым главам https://t.me/Neklit_FB


1) Уважительное обращение к молодым девушкам (аналог английского мисс или испанского сеньорита)

Вернуться к тексту


2) Популярное блюдо корейской кухни, представляет собой роллы, завернутые в сушеные прессованные листы «морской капусты», наполненные приготовленным на пару́ рисом, с добавлением начинки, нарезанной или выложенной полосками, обычно квашеных овощей, рыбы, морепродуктов, ветчины и омлета.

Вернуться к тексту


3) Уважительное обращение к старшему коллеге по работе (женщине)

Вернуться к тексту


4) Артист, который прошел годы обучения и успешно дебютировал как высококвалифицированный певец, танцор и актер, обладающий обаянием и красивой внешностью. Это последний этап на пути к славе в K‑pop

Вернуться к тексту


5) Артист музыкального лейбла, годами тренирующийся перед дебютом и становлением айдолом. Обычно таковые принимают участие в рекламных акциях, пытаясь завоевать популярность перед серьезным стартом в карьере. При этом в итоге им не всегда удается дебютировать.

Вернуться к тексту


6) В Южной Корее широко распространены пластические операции, которые, с согласия родителей, можно делать в том числе несовершеннолетним (например, двойное веко могут делать с 14 лет)

Вернуться к тексту


7) Самые влиятельные музыкальные лейблы: YG Entertainment, JYP Entertainment и SM Entertainment.

Вернуться к тексту


8) Примерно 1 894 российских рубля по нынешнему курсу

Вернуться к тексту


9) Примерно 505 российский рублей по нынешнему курсу

Вернуться к тексту


10) Уважительное обращение мужчины к биологическому брату или другому мужчине старше его

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 03.08.2024

Глава 4

— Научно-астрономический центр и обсерватория — это место, где проводятся научные исследования в области астрономии. Обычно они расположены в удаленных районах, где нет помех от городского света и шума, — громким четким голосом начал экскурсию младший сотрудник научно-астрономического центра Ким Джу Сон. — Наш центр включает в себя здание для проведения наблюдений, библиотеку, компьютерные классы, а также помещения для хранения и обработки данных. Также в здании установлены различные приборы для наблюдения за звездами, планетами, кометами и другими космическими объектами.

Не переставая рассказывать, он сделал жест, приглашая школьников, их родителей и туристов, которые чаще всего записывались на экскурсию, проследовать дальше:

— Обсерватория включает в себя несколько телескопов различных размеров и типов, таких как телескопы-рефлекторы, телескопы-кассегрены, телескопы с большим полем зрения и другие. Телескопы установлены на специальных площадках, обеспечивающих наилучший обзор неба. В обсерватории также находятся комнаты для отдыха и питания персонала, а также помещения для хранения оборудования. Наша обсерватория оборудована системами кондиционирования воздуха, чтобы обеспечить комфортные условия для работы в любое время года.

Один из школьников — упитанный щекастый мальчик — поднял руку. Джу Сон приветливо улыбнулся ему, ожидая вопрос.

— Скажите, а к вам сложно устроиться на работу?

Джу Сон кивнул:

— Достаточно. Работа в нашем научно-астрономическом центре и обсерватории требует высокой квалификации и опыта. Я отучился в университете, закончил аспирантуру и вот уже три года работаю здесь, но пока все еще остаюсь младшим сотрудником. Пройдемте дальше.

Мужчина провел группу в обсерваторию, которая в дневное время пустовала. Выждав, когда стихнут восхищенные вздохи, он продолжил экскурсию:

— Наблюдения проводятся с помощью специальных программ и программного обеспечения, которые позволяют обрабатывать данные и получать результаты исследований. Одним из основных направлений работы научно-астрономического центра и обсерватории является изучение звезд и планет, их характеристик и эволюции. Также проводятся исследования комет, метеоритов и других космических объектов. Для проведения наблюдений астрономы используют различные методы и инструменты, такие как спектроскопия, фотометрия, астрометрия и другие. Эти методы позволяют получать информацию о составе, температуре, размере и других характеристиках космических объектов.

Тот же мальчик, который недавно интересовался о трудоустройстве, хихикнул:

— Похоже на воздуходув!

Джу Сон, воодушевившись, подошел к черному короткому телескопу и представил его:

— Современная модель! Через коррекционную линзу проходит свет, отражается от зеркала, потом попадает во внутреннее гиперболическое зеркальце, а затем отражается там, где ставятся окуляры. Увеличение от семидесяти до четырех сот пятидесяти раз в зависимости от того, что именно мы наблюдаем. Например, если это комета или туманность, то подойдет увеличение в семьдесят раз.

Мальчик по всей видимости рос на редкость любознательным ребенком, потому что все вопросы во время экскурсии исходили только от него. Он спросил:

— А вы часто видите, как метеорит врезается в какую-нибудь планету?

Джу Сон щелкнул пальцами, припоминая известный среди астрономов случай конца двадцатого века:

— В тысяча девятьсот девяносто четвертом году с Юпитером столкнулась комета Шумейкеров-Леви. Это было первое небесное тело, чье падение на Юпитер было зафиксировано астрономами. И оно было единственным вплоть до две тысячи девятого года. Комета развалилась на двадцать два фрагмента под действием силы тяготения Юпитера и бомбила его как из пулеметной очереди. Тогда образовались темные пятнышки, и мы их можем наблюдать — и изучать! — даже сейчас.

Мин Дон Хи отбросил челку красных, как шапочка у дятла, волос. Он недовольно проворчал, засунув руки в карманы черных джинс:

— Долго мы будем слушать эту лекцию для малышни? Сделай уже, что хотел, и пойдем отсюда.

Хван Чан Бин нервно прищурился и поправил очки, постоянно съезжавшие на кончик носа. Всю экскурсию он сжимал в руках распечатки результатов своих университетских исследований. Он пытался связаться с руководителем научно-астрономического центра Сеула, но ему было отказано. Секретарь сослался на сильную занятость господина Хан Гёна, но Чан Бин в это не верил. Единственной возможностью легально попасть в центр было записаться на экскурсию.

Парень намеревался самостоятельно проникнуть в кабинет руководителя, но Дон Хи — друг детства и сосед по квартире — заявил, что не отпустит его одного и вызвался сопровождать и, в случае чего, отвлекать внимание. Он придерживался того же мнения, что и преподаватель в университете — Чан Бин просто ошибся в своих исследованиях. Но не хотел бросать друга разбираться со всем этим в одиночку.

— Как думаешь, с ним можно договориться? — шепнул Чан Бин, кивая на экскурсовода.

Дон Хи пожал плечами:

— Попробуй. От него как раз отстал надоедливый пацан. До чего же дети любят задавать вопросы!

Снова поправив очки и наготовив бумаги, Чан Бин набрался смелости подойти к сотруднику научно-астрономического центра. На вид тому было едва за тридцать, но парень испытывал благоговение, глядя на него. Устроиться на работу в этот центр стоило не малых усилий.

— У вас какой-то вопрос? — вежливо улыбнулся Джун Сон, сцепив руки в замок.

Чан Бин порывисто поклонился и показал измятые бумаги — из-за нервов он сжимал их всю экскурсию.

— Я студент второго курса астрономического факультета. Хён, могу я поделиться результатами своих исследований? Я выявил, что астероид Церцея Кеосса, приближающийся к Земле, ведет себя нетипично. Чем ближе он подходит, тем усиливается аномалия, особенно это заметно по «украшениям». Они… Как яйца в кипящей воде.

Джун Сон свел брови к переносице, сдерживая насмешку, и переспросил:

— Как яйца в кипящей воде?

— Я знаю, это звучит бредово, но посмотрите сами, — он сунул бумаги чуть ли не в лицо младшего сотрудника. — Астероид меняет траекторию.

Снисходительно посмотрев на студента, Джун Сон мельком взглянул на результаты и вынес вердикт:

— Отклонение астероида в пределах нормы.

Это был не первый случай на его практике, когда школьники, которым купили телескоп, или студенты астрономического факультета заявлялись в центр и твердили о каком-то открытии, угрозе жизни на планете или даже инопланетянах. Вареные яйца? Это было даже смешнее того случая, когда школьник принял грязь на стекле телескопа за летающую тарелку.

Чан Бин яростно мотнул головой, от чего очки снова слетели на кончик носа, но парень не обратил на это внимания:

— Послушайте меня! Отклонения самой Церцеи слишком порывисты, ее будто тянет за «украшениями». Аномалия в сопровождающих ее…

Джун Сон резко взмахнул рукой, перебивая парня:

— Вы можете не беспокоиться, наши сотрудники — лучшие из лучших во всей Южной Корее. Также мы поддерживаем связь с центрами других стран, в том числе величественных держав. Ни в России, ни в Китае, ни в США не были замечены, как вы выразились, аномалии. Если это все, то будьте добры, покиньте здание центра или прослушайте экскурсию до конца.

Плечи Чан Бина поникли. Ему не верили. Снова.

— Хорошо, хён, спасибо за уделенное время.

Не дожидаясь ответа, парень развернулся и размашистыми шагами направился к выходу из обсерватории. Дон Хи, который слышал весь разговор, рванул следом и тихо уточнил:

— Это все? Мы уходим?

Чан Бин стиснул челюсти и проговорил сквозь зубы:

— Я дойду до господина Хан Гёна. Готовься меня прикрыть.

Он был уверен, что руководитель с опытом работы в астрономии в несколько десятков лет должен был его выслушать и более того — прислушаться. Такое невозможно оставить без внимания!

Парни уверенной походкой пересекли холл и направились по служебному коридору к кабинетам старших сотрудников и руководства. Сделав вид, что они находятся в этом месте легально, они надеялись, что это не вызовет подозрений. Не обращая внимания на взгляды сотрудников и всполошившегося секретаря, Чан Бин коротко постучал в дверь и вошел внутрь, не дожидаясь приглашения.


* * *


Удрученная женщина села на кроватку и взяла в руки одну из лошадок дочери. Она принялась убаюкивать некогда белую кобылу — со временем она стала серой. Такой же, как жизнь Хельги.

— Мам? — дверь распахнулась и на пороге комнаты показалась младшая дочь.

В детстве она постоянно рвалась в комнату пропавшей сестры и без спроса брала игрушки. Тогда Хельге пришлось врезать замок в дверь. Она хотела, чтобы Бри вернулась в свою комнату, где осталось все таким же, как утром того дня.

Женщина вскинула на дочь взгляд, полный смятения. Она не любила, когда та бесцеремонно врывалась и портила ее уединение. Муж часто говорил Хельге, что та несправедлива к Патрисии. Женщина на это лишь горько усмехалась. Дуайт Дуглас смог смириться с потерей ребенка и мысленно похоронить Брианну. Ее место заняла Патрисия — копия своего отца. То же округлое лицо с острым подбородком, вызывающий вздернутый нос. Когда дочка была маленькая, Хельга надеялась, что та унаследовала хотя бы ее светлые волосы. Но детский блонд с каждым годом становился темнее и в итоге превратился в мышино-русый, как и у Дуайта.

— Выйди, — процедила Хельга, прижимая к себе лошадку, словно хотела защитить ее от Патрисии несмотря на то, что пятнадцатилетнего подростка давно перестали интересовать игрушки.

Девушка пожала плечами и фыркнула:

— Да легко. Я просто зашла сказать, что уезжаю с ребятами, вернусь часам к семи или, может, восьми.

— Нет! — воскликнула Хельга и резко встала. — Ты останешься дома.

Патрисия недовольно закатила глаза. Она давно воспринимала мать как умалишенную, с которой приходилось как-то сосуществовать в одном доме.

— Давай не будем снова это начинать, ок? — прорычала она. — Папа не против, а твое разрешение мне не нужно. Я просто поставила тебя в известность, чтобы ты опять не начала звонить в полицию и объявлять меня в розыск. Я не собираюсь всю жизнь просидеть под замком, потому что твою любимую дочь похитили.

У женщины начал подрагивать подбородок. Эта девчонка совсем отбилась от рук.

— Патрисия, я твоя мать и…

Девушка перебила мать:

— Не называя меня Патрисией, я Трис! Трис! Сколько можно тебе говорить?! Дважды детей из одной и той же семьи не похищают. Все, я пошла.

Трис продела руку во вторую лямку рюкзака и сбежала вниз по лестнице, не слушая оклики матери. Толкнув дверь, она поняла, что та снова закрыта. Выругавшись, девушка кинулась на кухню и открыла окно. Она начала вылезать из дома как раз в тот момент, когда мама зашла на кухню, но Трис уже было не остановить и тем более поймать. Она была невысокой и юркой, как таракашка.

У дома ее уже ждал фургончик, разрисованный пальмами, креветками, хот-догами и тако. Этот фудтрак они с друзьями купили практически за бесценок, когда прежний владелец, разбогатев на продаже фаст-фуда, открыл ресторан. Однако им он был нужен совсем для других целей.

— Патрисия Дуглас, немедленно вернись домой! — истерично закричала Хельга, выглядывая из окна кухни.

Девушка обернулась, не добегая до фургончика пару метров:

— Я Трис, запомни уже наконец!


Примечания:

Визуализацию героев можно найти в тг-канале, а также там появляются арт-, фото- и эмодзи-спойлеры к новым главам https://t.me/Neklit_FB

Глава опубликована: 03.08.2024

Глава 5

Господин Хан Гён смерил тяжелым взглядом стоящих перед ним парней. Мужчина еще раз взглянул на сунутые Чан Бином бумаги и откинулся на спинку кожаного кресла. Сцепив пальцы в замок, он тихо, но настойчиво, проговорил:

— Церцея Кеосса и ее «украшения»… Кто из вас двоих выдумал эту чушь?

Чан Бин, заметно нервничая, поклонился и пристыженно ответил:

— Это был я, господин Хан Гён. Я могу вам все объяснить, выслушайте меня, прошу.

Руководитель научно-астрономического центра жестом попросил его замолчать. Переведя взгляд на Дон Хи, он холодно бросил ему:

— Выйдите, я хочу переговорить с вашим другом наедине и объяснить то, что не смогли сделать преподаватели в вашем университете.

Парень кинул вопросительный взгляд на друга, уточняя — остаться или уйти? Чан Бин слабо улыбнулся и кивнул на дверь, разрешая Дон Хи покинуть кабинет. Он предчувствовал, что ему грозил полный разнос.

Отрывисто поклонившись, Дон Хи оставил друга наедине с руководителем. Как только за ним закрылась дверь, господин Хан Гён переменился в лице и заметно напрягся. Он сурово спросил:

— Откуда у вас эти бумаги?

Чан Бин опустил голову в знак почтения и ответил:

— Я проводил исследования в свободное время и…

— Не ври мне! — повысил голос мужчина. — Эти сведения утекли из нашего центра? Кто их слил?

Парень поднял взгляд, полный растерянности. К нему начало приходить понимание того, что господин Хан Гён был прекрасно осведомлен об аномалиях и нависшей угрозе.

— Так вы в курсе? — севшим голосом пробормотал Чан Бин.

Руководитель едко усмехнулся:

— У нас лучшее оборудование и сотрудники, конечно мы просчитали траекторию Церцеи и в своих исследованиях зашли еще дальше, чем в ваших бумагах. Повторяю вопрос — откуда они у вас? Впрочем, это неважно. Это не имеет никакого значения. Скоро Южной Кореи не станет, как и половины мира.

Чан Бин ощутил, как его конечности похолодели, а на лбу выступила испарина. Он догадывался о том, к чему могли привести аномалии, но слышать об этом от руководителя научно-астрономического центра было слишком… Он даже не мог охарактеризовать, что чувствовал в этот момент. Волнение? Страх? Безнадегу? Ликование от того, что его исследования верны?

— Я ответил вам честно, господин Хан Гён, — глухо отозвался парень, с трудом разлепляя в миг пересохшие губы. — Это мои исследования. По всей видимости, я сильно отстал от вас. Я могу узнать, что произойдет? Сколько… осталось времени?

Мужчина шумно выдохнул. У него не было желания церемониться со студентом.

— Я скажу вам так — к утру Южная Корея перестанет существовать. Сперва начнутся катаклизмы — торнадо, ураганы, землетрясения, цунами… Они будут предвестниками надвигающегося конца света. Затем «украшения» Церцеи будут бомбить Землю, начиная со стран Азии. Ни один континент не останется в стороне. За считанные часы на планете начнется Ад.

Чан Бин поправил очки. Он так отчаянно хотел доказать свою правоту, но теперь не был готов слышать подтверждение своих результатов.

— Можно что-то сделать? — с надеждой спросил он.

Господин Хаг Гён качнул головой:

— Нельзя. Мы не в «Армагеддоне»(1), среди нас нет Крепкого орешка, который спасет этот мир. Единственный шанс на спасение — секретный правительственный бункер в США, предназначенный для таких случаев, как ядерная война или апокалипсис.

В глазах парня читалась ничем не скрытая безысходность. Заметив это, руководитель смягчился:

— У тебя есть семья? Этот парень с тобой… Он твой брат?

Чан Бин прочистил горло и ответил:

— Дон Хи мой друг детства. А семья… Отец, мать, младшая сестра. Ей сейчас одиннадцать.

Господин Хан Гён поднялся с кресла и бегло глянул на часы:

— У меня есть к тебе предложение. Я бы даже назвал этой сделкой. Нам не нужна паника и общественные беспорядки, ты же это понимаешь? Всех не спасти. Но я могу договориться о четырех местах на борту самолета — для тебя и твоей семьи. Вы отправитесь с нами в США и займете место в бункере, чтобы потом — когда все стихнет — начать с нами новую жизнь. Мы вместе положим начало новой эпохи.

— А мой друг?..

— У нас нет ни одного свободного места на борту, а я предлагаю тебе целых четыре, — железным тоном напомнил мужчина, проникновенно заглядывая прямо в душу. — Либо ты и вся твоя семья остается в Южной Корее, которая меньше, чем через сутки будет стерта с лица Земли, либо вы находите спасение и летите с нами. Выбор за тобой — остаться с лучшим другом или спасти всю семью?

Чан Бин мотнул головой. В мыслях до сих пор не укладывалось все то, о чем ему рассказал господин Хан Гён.

— Но почему? — просто спросил парень. — Почему вы оказываете мне такую честь?

Мужчина доверительно положил руку ему на плечо:

— Сейчас не время и не место для этих разговоров. Решайся — да или нет? Нам пригодятся твои знания, да и вообще… после конца света ни один живой человек не будет лишним. Каждому найдется применение. Банально в продолжении человеческого рода.

— А ваш младший сотрудник, который проводил экскурсию?.. — неожиданно парню вспомнился Джун Сон. Было непохоже, что он знал о трагедии, надвигавшейся на планету. Просто невозможно было сохранять самообладание и проводить экскурсию как ни в чем не бывало!

Господин Хан Гён выгнул бровь:

— Кто именно? Впрочем, не имеет значения. Даже в нашем центре далеко не все сотрудники в курсе происходящего. Никто из младших не знает об угрозе. Повторяю еще раз — паника ни к чему. Дай людям провести последние часы жизни в размеренном темпе. Так что ты решил? Мое терпение не безгранично, как и время. Скоро подадут трансфер прямиком до самолета, а нам еще нужно успеть привезти твоих родных.

Чан Бин закусил губу. Перед взором ясно предстали его родители и сестренка. На следующей неделе у нее концерт в музыкальной школе. На который она никогда не попадет.

— Я согласен, — выдохнул парень.

Господин Хан Гён одобрительно похлопал его по плечу:

— Ты все сделал правильно, сынок. А теперь пойди и отправь своего друга домой. И смотри не проговорись о Церцее. Хоть одно слово, и наша сделка аннулируется. Ты понял?

— Понял, — безэмоционально подтвердил Чан Бин, представляя, как будет врать лучшему другу.

— Вот и славно. Как поговоришь с ним, возвращайся в мой кабинет — здесь дождешься своих родных. И скажи мне, где их можно найти, я отправлю водителя.

Чан Бин сжал кулаки так сильно, что ногти впились в кожу ладоней. Он подставлял своего лучшего друга. Оставлял его умирать. Это было неправильно. Но он спасал всю свою семью. Он готов был выжить в надвигающемся конце света любой ценой.


* * *


— Неплохая вечеринка, Мелисса, — надменно улыбнулась Киара Стокс — вторую такую стерву в старшей школе надо было еще поискать.

— Марисса, — поправила ее девушка, прекрасно зная, что оговорка Киары была намеренной.

Перекинув мелкие афрокосички за спину, Стокс жеманно закусила губу:

— Точно, Марисса. Постоянно путаю.

Хозяйка вечеринки стиснула челюсти, провожая соперницу взглядом, полным ненависти. Киара обошла ее на отборе в чирлидинг, увела парня из-под носа, стала лидером в их классе и звездой старшой школы после исполнения главной роли в мюзикле. Стокс была лучшей и постоянно указывала на это Мариссе, которой удалось выбить место под солнцем только тогда, как отец стал сенатором.

— Ты что, пялишься на нее?! — шикнула девушка на Томаса Истена. Парень, покраснев, отвел взгляд и натянул на лицо панаму с широкими полями. — Да ты издеваешься!

Марисса не была влюблена в Томаса, как писали во влажных романах для подростков. Скорее, ей было приятно, что парень из выпускного класса обратил на нее внимание и заинтересовался именно ей, а не Киарой. Впрочем, после того, как они начала встречаться, кто-то пустил слух, что перед этим Истен клеился к Стокс, но та его отшила в угоду парням из баскетбольной команды. Марисса подозревала, что это была Киара и ее подружки-шестерки. Несмотря на то, что Томас рьяно отпирался и клялся, что этого не было, девушка то и дело ловила его взгляды, обращенные на стройную подтянутую мулатку. Сама Марисса не могла похвастаться фигурой — ляшки были слишком крупными, грудь, наоборот, маленькой, а талия слишком широкой.

— Любимая, мне нужна только ты, — виновато расплылся в улыбке Томас, отставляя банку с пивом.

Марисса сморщила нос:

— По-моему, тебе уже хватит пить.

— А тебе хватит нудить. Расслабься, у нас же вечеринка!

Она подняла голову. Небо затянуло густыми облаками и тучами, которые темнели с каждой минутой. Погода явно не располагала для вечеринки у бассейна. Девушка тряхнула упругими кудрями — чтобы их не испортить, она за все время так и не зашла в воду и вообще старалась держаться от нее подальше, чтобы не попасть под брызги. Поднявшись с лежака, Марисса набрала в легкие побольше воздуха и оповестила гостей:

— Народ, перебираемся в дом, пока не начался дождь!

Среди школьных приятелей прошелся недовольный гул, но подростки, подхватив выпивку и снеки, все же проследовали гурьбой в коттедж. Мариссе оставалось надеться, что она умело замуровала мать в гостиной, и ее никто не сможет найти. Если бы это произошло, то у Киары появился бы еще один повод для насмешек.

— Зачем ты ее пригласила, если не выносишь? — со смешком поинтересовался парень.

Марисса повела плечами:

— Чтобы утереть ей нос.

Томас обнял девушку за талию и прижал к себе, мурлыча:

— И как? Получается?

— Вечеринка слишком тухлая, еще и пасмурно… — растроенно пробормотала она. — По прогнозу погоды сегодня весь день должно было быть ясно, солнечно и жарко!

Неожиданно она оказалась прижатой к входной двери. Истен обдал ее горячим дыханием. Почувствовав пивные нотки, Марисса поморщилась.

— Одно твое слово, и я сделаю так, чтобы тебе стало жарко, — гортанным голосом произнес Томас.

— Мы это уже обсуждали, — слабо пихнула его Марисса, но все же не стала вырываться и прятаться от него в доме среди гостей. Томас уже больше месяца настойчиво приставал к ней, но девушка каждый раз останавливала его.

— Я скоро уеду в колледж, мне нужна мотивация, — прошептал парень, целуя девушку за ушком.

— Мотивация? — переспросила Марисса. Ее дыхание начало сбиваться.

— Чтобы не найти другую девушку из числа студенток. Кто мы с тобой сейчас? Влюбленная парочка школьников? Это ненадолго. Мы должны либо перейти на новую стадию отношений, чтобы продолжать встречаться, когда я уеду, либо расстаться прямо сейчас. Здесь. На глаза у Киары.

Девушка нахмурилась. Громкий разрыв с парнем посреди собственной вечеринки? Марисса понимала, что она не успеет даже слезы вытереть, как Стокс разнесет эту новость. Эта дрянь всю вечеринку не выпускала айфон из рук, чтобы успеть заснять компромат. Прав был Томас, не стоило ее приглашать.

— Ну так что? — Томас схватился за бедро девушки, сжав его.

Обвив шею парня руками, Марисса Мартинес, стараясь скрыть легкий страх в голосе, прошептала:

— Пошли ко мне в комнату.

Истен игриво рассмеялся:

— Давно бы так. Скоро ты перестанешь быть маленькой девочкой.

Пока пара бежала по лестнице на второй этаж, игнорируя гостей, начавших какой-то алкогольную игру, в голове Мариссы крутился вопрос — правильно ли она поступала? Она определенно не хотела заходить так далеко, особенно с парнем, к которому не испытывала сильных чувств. Но ей уже семнадцать, и она была одной из немногих, кто все еще состоял в негласном клубе воздержания. Не пора ли ей выйти на новый этап?

За всеми этими размышлениями Марисса не заметила, как они оказалась в ее комнате. Томас закрыл дверь, и музыка, доносившаяся с первого этажа, заметно стихла и перестала оглушать. Стянув безрукавку, он продемонстрировал торс без единого намека на кубики. Девушка рефлекторно отступила назад, но это только раззадорило парня. Томас сократил расстояние между ними и повалил Мариссу на кровать, попутно отпихивая мягкие игрушки. Девушка замерла, когда навалившийся всей тушей парень начал отодвигать в сторону верх от солнечно-желтого бикини, а второй рукой потянулась к пуговице на шортах.

Резко открывшаяся дверь заставила пару встрепенуться. Завидев на пороге комнаты отца, Марисса прикрылась игрушечным авокадо. Томас подскочил с кровати, и девушка заметила в его глазах смесь страха и неловкости. Густо покраснев, парень подхватил безрукавку и рванул из комнаты. Не обращая на него никакого внимания, папа взял Мариссу за руку и потянул за собой. Схватив со спинки стула футболку, он сунул ее дочери со словами:

— Прикройся.

Мариссе не нужно было предлагать дважды. Она молниеносно поправили бикини и надела футболку.

— Пап, мы просто… — начала оправдываться девушка, но мужчина заткнул ее:

— Трахались, можешь не объяснять. Пойдем скорее.

Он силой выпихнул девушку из комнаты и толкнул к лестнице.

— Что не так? — обиженно протянула Марисса. — Ты же сам разрешил вечеринку!

— Где твоя мать? — рявкнул он, выискивая среди подростков физиономию жены.

Девушка пожала плечами и стыдливо проговорила:

— Я заперла ее в гостиной.

— Ты можешь шевелить ногами?! — поторопил ее отец. Марисса едва не запнулась, спускаясь вниз. Когда мужчина увидел на месте двери стеллаж, он выразительно посмотрел на дочь: — Ты забаррикадировала ее? Ладно, хрен с ней, пойдем.

Он крепко схватил дочь за руку, не намереваясь потерять ее в толпе пьяных подростков. Когда они вышли из коттеджа, Марисса вытаращила глаза, уставившись на вертолет прямо посреди их лужайки.

— Что это значит?! — вскрикнула девушка, упираясь. Однако отец был куда сильнее, поэтому затолкать дочь в вертолет ему не составило труда. Когда они оба оказались внутри, Марисса повторила свой вопрос, добавляя тону требовательных ноток: — Какого черта ты устроил?!

Папа промокнул лоб платком из нагрудного кармана расстегнутого пиджака. Вертолет, зашумев, начал отрываться от земли.

— Мы направляемся в правительственный бункер США, — сухо произнес сенатор Мартинес. — В ближайшие сутки с Землей столкнется астероид, начат «Конец света».

Девушка нахмурилась. Папа не был фанатом розыгрышей, у него в принципе чувство юмора хромало на обе ноги. Но то, что он сказал, не укладывалось в голове.

— Конец света? — тупо переспросила Марисса.

— План «Конец света» известен ограниченному числу людей — правительству, некоторым ученым и так далее. Если есть угроза в виде ядерной войны или, как в нашем случае, падения астероида, то по плану мы должны съехаться в бункер США, чтобы сплотиться и вместе построить будущее с нуля. Сейчас сюда летят правительственные самолеты разных стран. Кроме Великобритании. Монархи решили отсидеться в собственном бункере. Идиоты. В одиночку они погибнут. Даже если переживут конец света, рано или поздно они вымрут, как мамонты. У человечества есть будущее только в том случае, если мы все сомкнем ряды, и…

Девушка перебила отца, прервав его пламенную и одновременно с этим сбивчивую речь:

— То есть элита выживет, а остальные умрут?

Мартинес замолчал. Он опустил взгляд на пыльные туфли, которые утром начистил до блеска.

— Да, Марисса, все умрут. Но мы будем жить. Я тебе обещаю, что…

Девушка не дала ему договорить, обвинительно выплюнув:

— Ты бросил маму.

Отец, наконец, встретился взглядом с дочерью. Он горько усмехнулся:

— Нет, Марисса. Это ты ее бросила, закрыв в гостиной. А я просто не мог терять время. Ты должна благодарить меня за то, что я вернулся за тобой и везу в треклятый бункер. А его двери, к слову, не будут приветливо открыты в ожидании опаздывающих. Так что мы оба ее убили.

В глазах девушки застыл ужас, а гул вертолета закладывал уши. Она проигнорировала протянутые наушники. Марисса пыталась разложить все по полочкам, как в подготовке к экзаменам — ей всегда помогало структурирование информации. Но не в этот раз. Она не могла поверить в басни отца про конец света, но то, что происходило, невозможно было назвать глупой шуткой. В каждом жесте отца была заметна паника.

Астероид.

Конец света.

Мама.

Привычная размеренная жизнь.

Марисса не могла надолго заострить свое внимание на какой-то одной мысли.

— Посмотри, — кивнул папа в сторону иллюминатора.

Девушка припала к нему. Ее взгляд приковал набирающий силу торнадо, прогуливающийся между коттеджей их района. Она не могла понять, настиг он их дома или еще нет, но была уверена — он нес смерть всему на своем пути.

— Теперь поняла, почему мы так торопились? — угрюмо произнес он, не требуя ответа на свой вопрос.

Марисса издала нервный смешок. В ее голове навязчиво крутилась мысль — теперь она точно уделала Киару.


Примечания:

Визуализацию героев можно найти в тг-канале, а также там появляются арт-, фото- и эмодзи-спойлеры к новым главам https://t.me/Neklit_FB


1) Фильм 1998 г. с Брюсом Уиллисом (известному по серии фильмов "Крепкий орешек"). По сюжету герой Брюса (Гарри), отправляется в космос и взрывает астероид, чтобы тот обогнул Землю, не задев ее

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 03.08.2024

Глава 6

Яркий фургончик остановился у высоких ворот. Джей-Джей Ламли — высокий худощавый парнишка с выбритыми висками и густой челкой — высунулся из окна и посигналил. Впрочем, это было излишним — охрана уже открывала ворота, узнав фургончик.

— С какой кладовки начнем? — уточнила Трис, пробегаясь глазами по экрану планшета. Им удалось выиграть на аукционе сразу три брошенные кладовки.

Джей-Джей заглушил мотор:

— С ближайшей и на начнем. По фото меня ни одна не зацепила, так что без разницы.

— Зато дешево, — нарочито оптимистичным тоном произнесла Дебора Ламли, выбираясь на улицу. Она собрала каштановые волосы в хвост и, глянув на небо, поежилась: — Как пасмурно стало. И ветер поднялся. Хоть бы дождь не начался.

Троица попыталась поднять ролл-ставни, но на половине пути их заело. Трис выругалась — из-за того, что она самая мелкая, разбираться со ставнями всегда было ее задачей. Вооружившись фонариком, она юркнула внутрь кладовки, стараясь не наступить на коробки и пакеты, небрежно брошенные прежним владельцем.

Этот бизнес — как его гордо называла компания — они начали вести год назад. Джей-Джей — старший брат Деборы — купил одну из кладовок ради раритетной модели корабля. Он достаточно долго искал его, обшарил eBay(1) и частные объявления. Парень так бы и остался без английского HMS Sovereign of the Seas(2), если бы не наткнулся на аукцион брошенных кладовок. Хранить вещи в таких местах было довольно распространенной практикой, но не все хозяева возвращались. Кто-то умирал, а их дети и внуки отказывались от продления аренды и всего содержимого. Кто-то просто забивал на вещи. А кто-то бесследно пропадал с радаров.

Когда администрация не могла связаться с арендатором кладовки, ее выставляли на аукцион, как и было прописано в договоре. Менеджеры открывали брошенные кладовки и, не заходя внутрь, фотографировали содержимое. Эти фотографии прикрепляли к лоту на сайте и ждали потенциальных покупателей. Если на снимки попадало что-то интересное, то спрос на такие кладовки поднимался такой, что итоговая цена могла превысить тысячу долларов. Но можно было встретить непримечательные захламленные кладовки, цена которым не больше десяти долларов, а внутри рваных грязных коробок находилось что-то по истине ценное.

Джей-Джей понял это после покупки той самой кладовки с моделью корабля. Помимо него он обнаружил два телевизора, несколько детских велосипедов, ортопедический матрац и несколько пакетов с одеждой, многая из которой была с бирками. В то время как на снимках с сайта были заметны только потертые пакеты, краешек корабля и несколько грязных простыней с подозрительными желтыми пятнами. За ссаными тряпками скрывалось самое ценное.

Распродав находки и уйдя в крупный плюс, парень начал кропотливо выискивать потенциально выгодные кладовки. Вскоре он подключил к этому делу свою младшую сестру Дебору — лишние руки ему бы не помешали. А в один из дней к ним присоединилась и ее подруга Трис. В шесть рук дело пошло быстрее, и бизнес начал набирать обороты. Оставалось только найти грузовик, потому что пикап Джей-Джея не вмещал в себя все то, что ребята находили. Фудтрак был, конечно, не самым идеальным вариантом — большой снаружи, но с ограниченной вместимостью внутри, — но зато они могли себе позволить его приобрести. Можно было назвать удачей то, что ребята одними из первых увидели объявление, в котором ненужный хозяину фургончик отдавали за символическую плату.

— Ну что там? — крикнул Джей-Джей, наклоняясь и заглядывая в темную кладовку, забитую до отказа.

— Я тебя прекрасно слышу, не за чем так орать, — отозвалась Трис. — Тут механизм рыболовную сеть зажевал. Почти освободила… Готово! Пробуй открыть.

Ролл-ставни со скрипом поднялись, и под ноги Джей-Джею и Деборе вывались коробка. Парень поморщился:

— Надеюсь, там не было ничего хрупкого.

Натянув латексные перчатки и вооружившись канцелярским ножом, он вскрыл коробку. Запустив в нее руку, парень вытащил тетради с пожелтевшими от времени страницами. Пролистав их, Джей-Джей резюмировал:

— Школьные конспекты. Смотрите, тут восьмидесятый год. Че только люди не хранят.

Дебора опасливо осмотрела кладовку. Нередко в них можно было встретить крыс и тараканов, которых девушка не то, чтобы боялась… скорее, они были ей омерзительны. Удостоверившись, что на них не собирались нападать разносчики заразы, девушка подтянула к себе другую коробку. В ней обнаружилась резная шкатулка и несколько брендированных пакетов.

— Сплошная бижутерия, — разочарованно протянула Дебора. — От брендов только упаковки и чеки. Может, в другой коробке будут оригиналы.

Трис хохотнула и протянула ребятам пластиковый органайзер, в который были небрежно запиханы пакетики на зип-застежке с таблетками и каким-то порошком. В нижнем отсеке обнаружились шприцы и жгуты.

— Кто-то вел бурную жизнь!

Подобная находка была не первой. Каждый раз это доставляло массу проблем — нужно было предъявить найденное менеджеру, вызвать полицию, написать объяснительную… Без этой процедуры нельзя было обойтись. Если забрать содержимое с собой (даже с целью уничтожения), то можно было влипнуть в неприятности по самые наручники. К счастью, ребята всегда разбирали контейнеры в перчатках, поэтому не оставляли на подобных находках отпечатки пальцев, иначе проблем могло и прибавиться.

— Лучше бы оставили коллекционный виски, — пробурчала Дебора. Подобные бутылки расходились в первую же неделю. Она вскрыла очередную коробку и, вытащив плотный пакет камуфляжной расцветки, прочитала: — «Сублимированный рис с курицей и овощами». Еще и в вакуумной упаковке. И таких пакетов целая коробка.

— Герметизация не нарушена? — деловито осведомился Джей-Джей, подходя к сестре. Он взял пакет, проверяя целостность и срок годности. — До тридцатого года. Неплохо-неплохо… Среди походников будет хороший спрос.

Дебора открыла соседнюю коробку и обнаружила те же пакеты, только вместо риса была паста болоньезе.

— Интересно, хозяин был военным? — задумчиво пробормотала она.

Трис фыркнула, вытягивая из недр кладовки упаковку туалетной бумаги на двенадцать рулонов:

— Скорее это остатки запасов со времен ковида. Там еще консервные банки. Сейчас пройду глубже, посмотрю поближе.

Девушка перебралась через комод, с накинутым на него детским одеяльцем, и скрылась за пирамидой из коробок. Посветив фонариком, перед ней предстали ряды бульона(3), спама(4), фасоли(5), сосисок(6) и курицы в банках(7). Трис выборочно проверила сроки годности — ни единой просрочки.

— Мы отбили цену этой кладовки одними запасами еды и туалетной бумаги! — воодушевленно провозгласила девушка.

Даже если в остальных коробках и пакетах был хлам по типу потрепанной жизнью бижутерии, ношеных кроссовок со стертой подошвой и фотоальбомов, то все равно они оставались в жирном плюсе.

Дебора распахнула задние двери фургончика со словами:

— Ребят, давайте сразу грузиться, за хламом потом вернемся. Что-то мне не нравится погода, чую, надвигается буря. Надо домой успеть.

Джей-Джей усмехнулся:

— Ты прямо как бабушка Салли! Че, колени крутит, позвоночник ноет, почки зудят?

Девушка бросила на него убийственный взгляд. Трис уставилась на небо, которое потемнело настолько, будто был глубокий вечер.

— Давайте закончим поскорее, — согласила она и распорядилась: — Джей-Джей, грузи коробки. Деб, иди сюда — я буду подавать тебе консервы. Остальные кладовки даже смотреть не будем, приедем завтра.


* * *


— Музыкальное телешоу — это всегда яркое и захватывающее зрелище, которое вызывает у зрителей бурю эмоций, — в третий раз начала говорить на камеру ведущая, стоя за кулисами. Первые две попытки были сорваны посторонним шумом. — На съемочной площадке царит атмосфера творчества, вдохновения и бешеной энергии! Давайте узнаем у наших участников, что они думают о съемочном процессе и вместе с ними откроем для вас — наших телезрителей — мир закулисья.

Ли Минджон — бессменная телеведущая различных шоу и музыкальных проектов — была любимицей всех, кто собирался у экранов телевизоров. Но только коллеги по цеху знали ее гнилое нутро. Чтобы задержаться на своем посту, она не стеснялась идти по головам. Участники любого телешоу, которое она вела, старались как можно реже с ней контактировать. С виду Минджон была приветливой, а ее улыбка подкупала. Но только в первую встречу. За спинами участников и коллег она строила такие козни, что любой клубок змей свернулся бы в узел и уже не развернулся.

Когда хищный взгляд Минджон упал на Юн Соль, та напряглась и одернула слишком короткую юбку. В этот раз стилисты превзошли сами себя, предоставив наряд короче, чем были «защитные» шортики. Сглотнув, девушка приблизилась к ведущей, мысленно отмечая, что нужно быть аккуратной в своих ответах. Один из участников имел неосторожность проговориться в личной беседе с Минджон о девушке, с которой встречался уже больше года. Оказалось, что ушлая ведущая снимала его исподтишка. Она использовала этот компромат, чтобы несчастного выгнали из шоу. Никому не нужен был айдол, имеющий романтические отношения(8).

— Юн Соль, поделись с нами о своих впечатлениях, — натянула фирменную улыбку Минджон.

— На площадке царит шум и гам, — отозвалась девушка. — Слышны звуки музыки, разговоры режиссера, команды операторов, щелчки затворов фотоаппаратов. Все это создает ощущение суматохи и хаоса, но в то же время это придает особую энергию и задает темп.

Ведущая оторвала микрофон от Юн Соль и, поднеся к себе, задала еще один вопрос:

— Какая атмосфера царит на съемочной площадке?

— В зале перед сценой царит атмосфера ожидания и предвкушения. И жюри, и зрители трепетно ждут от нас чего-то нового в своих выступлениях, отличного от остальных. И мы стараемся удивить, — ответила Юн Соль, но, увидев глазах Минджон недовольство, продолжила, судорожно соображая, о чем рассказать: — На площадке есть элементы, которые создают особую атмосферу. Например, на сцене находятся световые приборы, которые создают яркие и красочные эффекты. Также на площадке можно увидеть декорации, которые помогают создать атмосферу определенного времени или места. Кроме того, на съемочной площадке работают различные специалисты, такие как звукорежиссеры, операторы, гримеры и стилисты. Они помогают создавать идеальный образ для каждого участника и сделать шоу еще более ярким и запоминающимся. Наконец, на съемочной площадке работает команда журналистов и фотографов. Они снимают все происходящее и создают фоторепортажи, которые потом будут опубликованы в газетах и журналах.

После этого во взгляде ведущей вспыхнул одобрительный огонек. Она повернулась к камере и заключила:

— Музыкальное телешоу — это не только концерт. Это настоящее искусство, которое требует от всех участников большой работы и усилий. Но результат стоит того. Совсем скоро мы узнаем имена финалистов, а после завершения проекта K-pop индустрия пополнится сразу двумя новыми группами!

Огонек на камере погас и оператор подал знак, что можно расслабиться. Юн Соль постаралась отойти в сторону, но Минджон вцепилась в ее запястье и любезно прошипела:

— Поболтаем?

Губы Юн Соль дрогнули в улыбке. Перед тем, как Минджон отвела ее к диванчику, она кинула беглый взгляд в сторону камеры. Красный огонек вернулся, хотя оператор делал вид, что не задействован в съемке.

— Как ты справляешься после закрытия агентства? — с лживо-приторной улыбкой поинтересовалась Минджон. — Родители помогают тебе?

Юн Соль опустилась на диванчик следом за ведущей.

— У меня только мама, — застенчиво поделилась девушка. Она не любила разговоры о своей семье и считала подобные вопросы крайне неудобными.

— Она наверняка гордится тобой — участвуешь в шоу, учишься, работаешь(9)

Внутри Юн Соль все похолодело — как Минджон могла узнать о подработке в магазинчике? Она ведь всегда была осторожна и носила маску! После такого разоблачения ее могли выгнать с проекта… Только если она не сможет придумать достойное оправдание и надавить на жалость жюри и телезрителей. Девушка почувствовала, как из-за нервов участился пульс. Уши снова заложило, а в глазах начали появляться темные пятна. Она уже собралась ответить первое, что пришло в голову, но съемочную площадку оглушили звуки сирены.

Минджон и Юн Соль одновременно вскинули головы и посмотрели на мигающую красную лампочку.

— Пожарная тревога? — встревоженно спросила Минджон у пробегающего ассистента. Паренек остановился — в его глазах застыл ужас.

— Нет, сонсэним, это воздушная тревога, — ответил он и, не дожидаясь реакции коллеги, рванул к запасному выходу.

Минджон, ахнув, пробормотала что-то похожее на:

— Северная Корея, значит… Нужно найти бомбоубежище.

Сняв туфли на шпильках и взяв их в руки, женщина торопливо побежала за остальными. Юн Соль, не раздумывая, помчала следом. Сердце отдавало глухими ударами, а глаза застилала пелена. Споткнувшись о провода, девушка упала и застонала. Никто из пробегающих мимо работников съемочной площадки и ее соперников не остановились, чтобы помочь ей подняться.

С трудом встав на ноги, Юн Соль прижала ладони к ушам, будто это могло помочь утихомирить головокружение. Она торопливо двинулась к запасному выходу и сбежала вниз по лестнице, едва не падая — ее заносило на каждом повороте. Оказавшись на улице, Юн Соль растерянно осмотрелась — каждый бежал в своем направлении. Она знала, что у границы с Северной Кореей находилось достаточное количество бомбоубежищ, но не имела понятия, где найти подобный бункер в Сеуле рядом со съемочным павильоном.

Девушка попыталась бежать следом за девушкой в ярко-красном комбинезоне — такой ориентир сложно было потерять из виду. Но, не пробежав и пятисот метров, Юн Соль схватилась за дорожный знак и осела на асфальт. Фитнес-браслет показывал пульс больше двухсот. Точную цифру она не смогла различить — голова кружилась так сильно, как никогда прежде. Грудную клетку резко стиснуло словно железным обручем. Юн Соль легла на тротуар и, раскинувшись на нем, обратила взгляд на темное — почти черное — небо с разрядами молний и огненными шарами, стремительно движущимися к земле.

В остекленевших глазах Юн Соль отразилась яркая вспышка, а земля содрогнулась от первого удара.


* * *


Чан Бин смотрел на мрачное, зловещее небо. Оно напоминало ему черную дыру, которая нависала и была способна поглотить все живое и светлое. Густые тучи, которые были похожи на клубы дыма, не пропускали ни единого луча света. Они были подобны символу разрушения и смерти.

Земля выглядела не лучше. Она была покрыта пеплом и дымом, которые поднимались от пожаров, вызванных взрывами. Деревья были сожжены, а дома частично разрушены. Люди бежали в поисках убежища, но нигде не было спасения.

Чан Бин понял, что господин Хан Гён кинул его, когда тот вышел из кабинета под предлогом встретить родных. Закрыв за собой дверь на ключ, руководитель научно-астрономического центра так и не вернулся. Чан Бан ждал его, верил и надеялся на добропорядочность, но… Все было зря. Он бросил своего друга, отправив того домой. Он бросил своих родителей и сестренку, хотя мог провести с ними вместе последние часы жизни. Он мог предупредить людей и попытаться спастись — уехать из города или заставить всех найти бомбоубежища и спуститься в них. Но он повелся на предложение господина Хан Гёна о спасении и подвел не только своих близких, но и себя. В первую очередь себя.

Господин Хан Гён все предусмотрел. Телефон в кабинете не работал, ноутбук — запаролен, а связь что-то глушило, из-за чего смартфон Чан Бина превратился в бесполезный кусок дерьма. Ему оставалось только одно — наблюдать за гибелью человечества через панорамное окно, которое было невозможно разбить, и ждать своего конца.

По щеке парня скатилась одинокая слеза. В следующее мгновение научно-астрономический центр был стерт с лица земли.


Примечания:

Визуализацию героев можно найти в тг-канале, а также там появляются арт-, фото- и эмодзи-спойлеры к новым главам https://t.me/Neklit_FB


1) Американская компания, предоставляющая услуги в областях интернет-аукционов и интернет-магазинов

Вернуться к тексту


2) HMS Sovereign of the Seas был построен королем Англии Карлом Первым, а в 1637 году корабль впервые спустили на воду. Масштабы корабля поражали в то время: помимо ста пушек он вмещал более восьми сотен людей

Вернуться к тексту


3) Готовые бульоны в жестяных банках можно купить в каждом супермаркете США. На выбор производители предлагают куриные, говяжьи, овощные и рыбные бульоны. Мясные есть на выбор из мяса или костей. По словам производителя самой популярной позицией является куриный мясной бульон, а самой непопулярной — рыбный.

Вернуться к тексту


4) Ветчина. О ней уже упоминалось в первой главе, где объяснялся феномен названия

Вернуться к тексту


5) Фасоль — очень популярный продукт в США. Все виды фасоли можно найти на полках супермаркетов США уже приготовленными, в жестяных консервных банках. Они бывают вареными, печеными, в томатном соусе, с овощами, в острой подливе Чили. Есть фасоль с разным мясом: индейка, курица, говядина и свинина, острая и не острая.

Вернуться к тексту


6) Сосиски в США также очень популярны, поэтому производители подсуетились и выпустили их в виде консервов. Просто представьте сосиски, которые вы сварили и оставили в воде. Напитавшиеся водой и разбухшие. Примерно это представляют из себя многие сосиски в консервных банках

Вернуться к тексту


7) Отварная куриная грудка порезанная кубиками в собственном бульоне. Производитель предлагает использовать ее для салатов, рагу, курицы кари, супов или как самостоятельное блюдо.

Вернуться к тексту


8) Во-первых, из-за того, что отношения способны отвлекать айдолов, а они должны быть сосредоточены только на работе. Во-вторых, фанаты не признают айдолов, которые уже связаны с кем-то романтическими отношениями. Многие айдолы не могут завести отношения и создать семью, пока действует контракт (в нем зачастую это прописано)

Вернуться к тексту


9) Трейни не рекомендуется (в некоторых агентствах даже запрещено) где-то работать, потому что это может отвлекать от основной задачи

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 03.08.2024

Глава 7

Примечания:

Дорогие читатели, в свете последних событий хочу напомнить о тг-канале (https://t.me/Neklit_FB). Если вдруг проблема со входом на сайт обострится, есть риск потерять любимых авторов и уйму историй. Поэтому приглашаю присоединиться к тгк, чтобы в случае чего не пропустить финал «Церцеи» и другие новости. Также, если вы испытываете трудности со входом на сайт, можете отписать в тгк — я всегда пойду навстречу и по запросу опубликую новые главы на канале ♥️


На лобовое стекло упали крупные капли дождя, а за спиной Сойера — со стороны города — раздались первые раскаты грома. Мужчина покачал головой — только этого не хватало. Скотина всегда начинала бесноваться, заслышав гром. Сойер вжал педаль газа до упора, чтобы успеть приехать до того, как непогода дойдет до ранчо. И ведь с утра было так ясно и солнечно, ничего не предвещало резкой перемены погоды!

Он кинул взгляд на сидение рядом. Удостоверившись, что коробка с тортом стояла ровно и не накренилась, он потянулся к бардачку и вытащил диск «Нэнси Дрю. Тайна семи ключей»(1). Сойер положил его рядом с тортом, чтобы не забыть в машине. Его губы дрогнули в улыбке — Хельга должна обрадоваться новой игре. Она ждала выхода новой части и каждый раз, когда Сойер возвращался из города, спрашивала о ней.

Мужчина напряженно нахмурился. Он не раз представлял себе тот день, когда Хельге исполнится восемнадцать. Что он должен был делать? Отпустить ее он не мог. Продолжать удерживать на ранчо было мучительно. И для Сойера, и для самой Хельги. Последние дни он отчаянно соображал, придумывал, как убедить девчонку оставаться на ранчо и никогда не выходить к людям.

Эти же мысли посещали его, когда Хельге исполнилось девять. Она любила смотреть по телевизору дурацкие сериалы и фильмы о подростках, и начала задавать неудобные вопросы.

— Почему я не хожу в школу? — спросила она как-то за завтраком.

— Ты учишься на дому, — не задумываясь ответил Сойер. — Я же занимаюсь с тобой по учебникам.

У него не было дара к педагогике, но он считал неправильным растить девочку без какого-либо образования. Он покупал учебники и детские книги, учил Хельгу читать, писать и считать, решать простые математические задачки, изучал вместе с ней многообразие флоры и фауны. Когда пришло время дать основы физики, химии, биологии и других более серьезных наук, чем алфавит и таблица умножения, Сойер объявил, что ее обучение закончено. Ему порядком надоело быть учителем. Тем более он прекрасно знал, что ни физика, ни химия никогда не пригодятся Хельге, ведь он не позволит ей покинуть ранчо.

— Почему я не хожу на дни рождения других детей? Почему мы не ездим в гости? — продолжала допытываться девятилетняя девочка.

Помолчав с полминуты, Сойер ответил:

— Мы живем на ранчо, а оно очень далеко от соседей. Поэтому ты и на домашнем обучении.

— А меня не может забирать автобус?

В тот момент Сойер проклял день, когда решил, что просмотр телевизора абсолютно безобиден и не мог принести проблем с Хельгой.

— Наше ранчо находится слишком далеко от города. Сюда не приезжает автобус, — терпеливо объяснил он.

Девочка звякнула ложкой о край тарелки, пытаясь выловить из молока последнюю медовую звездочку.

— А почему ты никогда не берешь меня с собой в город?

Тогда он начал терять самообладание и сказал первое, что пришло в голову:

— Хельга Ульрика Канцлер, кажется, пришло время для серьезного разговора. Ты же знаешь, что твоя мама умерла при родах, а твой родной папа отказался от тебя?

Хельга опустила глаза в тарелку. Пойманная звездочка покачивалась в лужице молока в ложке, но девочка не спешила отправлять ее в рот. Сойер хотел скорее закончить этот разговор и продолжил, не дожилась от нее ответа:

— Я никогда не говорил тебе этого, но ты уже большая и сможешь все понять. Ты больна, Хельга. У тебя очень редкое заболевание.

— Какое? — подняла испуганные глаза она.

— У тебя слабый иммунитет. Настолько слабый, что, если ты будешь находиться в обществе, среди других людей и детей, сразу заболеешь. Ты будешь болеть долго и тяжело, а лекарства не будут помогать. Врачи нашли единственный выход обеспечить тебе здоровую долгую жизнь — ты должна жить вдали от любого города. И тебе запрещено общаться с кем-либо, чтобы не заболеть и не умереть.

— Но я же ничем не заразилась от тебя!

— Только потому, что я принимаю специальные таблетки, чтобы ты не заболела. Но их не будут принимать школьные друзья, дети на площадке, учителя, продавцы в магазинах… Твой родной папа не захотел переезжать на ранчо и бросил тебя. А я тебя спас. И забочусь о тебе. Ты должна быть мне благодарна. И не задавай больше вопросов, почему ты не можешь играть с другими детьми или ходить в школу. Это для тебя опасно. Любой разговор с чужим человеком тебя убьет. Поняла меня? Посмотри мне в глаза, Хельга Ульрика Канцлер. Ты поняла меня?

Девочка встретилась с ним взглядом и понуро ответила:

— Поняла.

Но ни черта она не поняла. Сойер знал, что долго эта уловка со «страшной редкой болезнью» не будет работать. Спустя пять лет — когда Хельге исполнилось четырнадцать — она изводила его вопросами.

— Почему у нас нет Интернета? Я бы могла общаться с другими людьми, найти себе друзей!

— На ранчо нельзя провести Интернет, мы слишком далеко от вышки, — врал он.

— Почему ты не отвозишь меня в больницу? Разве меня не должны наблюдать? Может, есть новые методики, и меня смогут вылечить?

— Тебе нельзя даже приближаться к больницам — это рассадник болезней! Ты уже на пороге что-нибудь подхватишь. Врачи говорят, что безопаснее всего никуда не уезжать с ранчо.

— Почему мы не можем переехать в какой-нибудь небольшой город? Я могу жить в изолированной комнате и ни с кем не общаться, но зато там будет возможность провести Интернет, а из окна я смогу наблюдать за другими людьми. Я смотрела фильм, в котором у девушки было заболевание кожи — ей нельзя было находиться на солнце. Она жила в доме, где все было устроено так, чтобы солнечные лучи не попадали внутрь, и…(2)

— Закрой рот, Хельга Ульрика Канцлер! Ты никогда не уедешь с ранчо, потому что я так сказал! — накричал на нее тогда Сойер. И это было его тотальной ошибкой.

С того дня в их взаимоотношениях что-то изменилось. Хельга, словно волчонок, смотрела на него исподлобья, стала более молчаливой и напряженной. Сойер решил, что это переходный возраст, пока в один из дней, вернувшись из города, не обнаружил на ранчо девчонку. Ее не было ни в доме, ни в сарае, ни на огороде. Он понял, что маленькая дрянь сбежала.

К счастью для Сойера и огорчению для Хельги, он нашел ее в часе езды от ранчо. Спрятаться ей было негде — пустыня Аризоны и удаленность ранчо не оставили ей выбора, как плестись по трассе в попытках поймать попутку. Но и машины там проезжали редко.

— Садись в машину, — приказал он ей, тормозя у обочины.

Хельга не стала сопротивляться. Она не привыкла преодолевать такие расстояния и была изрядно вымотана. Противиться не было смысла.

После неудавшегося побега Сойер предпочел держать Хельгу в страхе, чтобы та понимала — с ним шутки плохи. Если бы он играл в «доброго полицейского», то девчонка просто села бы ему на шею и рано или поздно смогла сбежать. Поэтому он резко пересмотрел свое отношение к Хельге, стал с ней суров и устрашал всякий раз, когда та допускала ошибку.

Тогда же Сойер сделал Хельге подарок — наручники. Он приковывал ее каждый раз, уезжая с ранчо. Но это было лишь временным решением проблемы. Он уезжал надолго и не хотел, чтобы Хельга сидела все это время прикованной к одному месту. Кроме того, он опасался, что девчонка могла выбраться из дома среди ночи. Вторая попытка побега могла стать более удачной. И тогда Сойер продумал систему оков, которые позволяли Хельге перемещаться по первому и второму этажу, но не давали ей возможности выйти из дома. Хельга могла отдохнуть от браслета на ноге только тогда, когда Сойер находился дома. Исключением была только ночь — на время сна он также приковывал ее, чтобы та не сбежала, пока он спал.

В то время — сразу после побега и пока система с оковами не была налажена — Сойер испытывал тот же страх, что и несколько лет назад, когда только-только похитил девочку. Тогда ее еще звали Брианной. Брианной Дуглас.

Он не был знаком с Дуайтом Дугласом. Хельга познакомилась с будущим мужем уже после школы, когда уехала учиться в Калифорнийский университет в Дейвисе. Сойер узнал об этом из газет, когда брали интервью у родителей самого удачливого ребенка — Брианны Дуглас.

Хельга никогда не выходила у него из головы. Она поселилась там навеки с того самого дня, когда учительница представила классу смущенную вниманием двенадцатилетнюю Хельгу Ульрику Канцлер, чья семья переехала в США из Германии. Сойер влюбился в ее скромную улыбку, огромные бездонные глаза, тонкие платиновые волосы. Даже ее грубый акцент, который с годами почти исчез, не вызывал у него смеха, как у остальных.

Симпатия Сойера сыграла с ним злую шутку. Он стеснялся подойти и заговорить с Хельгой, только изредка помогал с домашним заданием по английскому. Первые два года у нее были сильные проблемы с правописанием. Ее даже хотели определить в другой класс — для иностранцев, которым требовался другой подход в изучении языка. Но Хельга подтянулась и даже стала президентом литературного клуба в старших классах. Сойер записался в него и кропал заметки о жизни школы, больше походившие на сплетни. Он был тем самым молчаливым парнем, который послушно выполнял то, что от него требовалось, и не лез не в свое дело. Сойер любовался Хельгой Ульрикой Канцлер исподтишка, смаковал ее полное имя, но так и не решался зайти дальше разговоров о литературном клубе.

После выпускного он видел ее всего раз. Она приехала на День благодарения вместе с Дуайтом, чтобы познакомить того с семьей. Сойер приехал, чтобы похоронить мать. Но все его мысли, стоя над гробом, были о Хельге Ульрике Канцлер. Он не мог выбросить из головы ее счастливую улыбку и заливистый звонкий смех. Рядом с Дуайтом Дугласом она расцвела и стала еще краше, чем в школе.

Продав дом, он решил вложиться в ранчо. Сойер не любил ни большие города, ни людей, ни нахождение в обществе. Ему было хорошо в уединении. Он так и не познакомился ни с одной девушкой и не был ни с кем близок. Сойер смирился с мыслью, что проведет всю жизнь в одиночестве, пока не приехал на фермерскую выставку-продажу. Там, присматриваясь к трактору, он услышал знакомый смех.

Повернув голову, он заметил Хельгу в легком белом платье в мелкий горошек, которое обтягивало огромный живот. Нетрудно было догадаться, что она была на сносях. Ее лицо округлилось и опухло, что вызвало омерзение у Сойера. Беременность однозначно не была ей к лицу. Он перевел взгляд на Дуайта и маленькую светловолосую девочку в белом сарафане.

В тот момент сердце Сойера екнуло. Малышка, которой было около трех лет, была копией Хельги. Это было заметно даже через детскую припухлость. Он и раньше видел Брианну — на снимках в газете. И, конечно, подмечал схожесть девочки с Хельгой, что неудивительно, ведь она была ее матерью, а дети, как правило, похожи на родителей. Но только увидев Брианну в нескольких метрах от себя, он понял, насколько она была идеальной копией Хельги.

Сойер проследил взглядом за бегающей вокруг родителей девочкой. Хельга, не замечая школьного знакомого, сделала ей замечание:

— Бри, не убегай далеко, мне сложно за тобой угнаться. Давай сделаем еще несколько фотографий и пойдем смотреть лошадок?

— Не хочу! — упрямо вскрикнул ребенок.

— Бри, не капризничай. Фотограф скоро уйдет, нужно успеть сделать еще несколько снимков для семейного альбома. И не садись на землю, ты весь сарафан испачкаешь!

Дугласы отошли к высокому извилистом дереву. Попытки приструнить Брианну не привели к результату — девочка продолжала бегать, не желая попадать в кадр. Пара о чем-то переговорила с фотографом — Сойер не слышал, но понял, что они решили оставить в покое Брианну, не желавшую попадать в кадр, и продолжить фотографироваться только вдвоем. Дуайт обнял Хельгу со спины, положив руки на ее живот. Их взгляды устремились в сторону камеры. Ни один, ни второй не обращал внимания на ребенка, наворачивавшего круги у дерева.

Сойер не знал, что с ним случилось. Он успокаивал себя тем, что это было помутнение рассудка. Он не помнил в деталях, как все случилось. В памяти вспыхивали лишь обрывки.

Брианна отбежала от дерева на несколько метров.

Он пошел следом, чтобы отвести ее обратно к родителям и увидеться с Хельгой.

Брианна забежала за палатки по продаже садовых принадлежностей.

Он зашел за них и встретился с огромными бездонными глазами девочки. Глазами Хельги. Она изучающе смотрела на него, не боясь и не плача. Он снял с себя рубашку, оставшись в одной футболке, и подхватил Брианну, закутав с головой.

Брианна даже не пикнула, посчитав это какой-то игрой.

Сойер не помнил, как пронес девочку через выставку-продажу. Он пришел в себя уже по дороге на ранчо. Брианна обнимала колени на сидении рядом и с любопытством смотрела на дорогу через лобовое стекло.

Выругавшись, Сойер хотел развернуться. Если остановило лишь понимание того, что ребенка уже должны были хватиться. Если бы он вернулся, то проблем было не избежать. Сойер даже остановился, чтобы высадить Брианну из машины и оставить на трассе — кто-то точно подобрал бы ее и вернул родителям. Девочка была слишком маленькой и не смогла бы описать своего похитителя, поэтому Сойеру ничего не грозило.

Он снова встретился взглядом с ребенком, решая, что делать дальше.

— Любишь лошадок, Хельга? У меня есть две лошадки на ранчо, хочешь посмотреть? — спросил Сойер спустя пару минут. Имя матери девочки вырвалось само по себе. Он не видел в ребенке Брианну Дуглас. Для Сойера она была Хельгой Ульрикой Канцлер.

Первые недели после похищения он жил в страхе. Сойер не мог понять, как остался незамеченным, когда нес малышку к машине. Наверное, сыграло на руку то, что он предусмотрительно завернул ребенка в рубашку — так же многие несли купленных поросят. Сойер перестал спать и постоянно смотрел на дорогу, ожидая увидеть полицейскую машину. Он не выпускал Хельгу из дома, благо, ее удалось увлечь телевизором. По нему чуть ли не каждый час крутили информацию о похищенной Брианне Дуглас. Не выдержав, Сойер удалил все новостные каналы, оставив только развлекательные.

Мужчину утешала мысль, что, если на его след не вышли в первые недели, то этого не произойдет никогда. Следствие пошло по ложному пути, решив, что девочку похитили с целью делать выигрышные прогнозы на скачках. Никому бы и в голову не пришло заподозрить парня, который учился в школе вместе с Хельгой. Они не были друзьями. Не были влюбленной парой. Не были врагами. Он никогда не досаждал ей, не признавался в чувствах, не следил за ней и не донимал вниманием. Сойер был для Хельги просто знакомым по школе, не больше. Она бы никогда не додумалась, что именно он похитил ее дочь. Для этого не было ни повода, ни основания.

Но тем не менее это произошло. Сойер похитил ребенка. И ему нужно было научиться жить с этим и найти подход к Хельге. Он ненавидел себя за содеянное. Он ненавидел и Хельгу, которая посмела родить совершенную копию себя. Он не мог понять, что испытывал к ребенку. Не было ни ненависти, ни любви. Был только страх, что правда когда-нибудь вскроется.

Спустя годы, когда девочке исполнилось двенадцать, Сойер убедил себя в том, что судьба дала ему шанс провести остаток дней в компании той, кого всегда любил. С Хельгой Ульрикой Канцлер. И сейчас, когда наступил опасный возраст совершеннолетия, ему оставалось лишь одно — продолжать убеждать девушку никогда в жизни не покидать ранчо.


Примечания:

Не забывайте о тг-канале https://t.me/Neklit_FB ♥️ Ни в коем случае не пытаюсь набрать на этой ситуации аудиторию, канал создан для читателей, которым интересно мое творчество, не гонюсь за количеством подписчиков ?


1) Детективная игра, которая имеет много частей. Также о Нэнси Дрю написано много книг и есть экранизации

Вернуться к тексту


2) Речь о фильме «Полночное солнце» 2018 года

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 03.08.2024

Глава 8

Когда в окне мелькнул свет фар, Хельга встрепенулась. Она была даже рада возвращению Сойера. Девушка обычно не боялась грозы или ураганного ветра, но, когда отключили электричество, и она осталась наедине с бушующей стихией за окном, страх стал подбираться и леденить душу. Сквозь густые тучи Хельга то и дело замечала всполохи пламени. Она понимала, что это невозможно, но ее не покидало ощущение, что где-то на небе случился пожар. Нагнетало ситуацию и то, что вся скотина, сойдя сума, издавала такие утробные пугающие звуки, будто из нее рвались дьяволы.

— Почему ты сидишь в темноте? — спросил Сойер, открыв дверь. Он протянул девушке коробку с тортом и диском сверху.

— Свет отключили, — тихо проговорила Хельга.

Мужчина кивнул:

— Наверное, где-то оборвались провода. Я включу генератор. Переоденься в платье и поставь чайник. Подай мне ногу.

Девушка поставила ногу с оковами на табурет у входной двери. Она почувствовала облегчение, когда Сойер, наконец, освободил ее от браслета на лодыжке. Отнеся торт на кухню и поднявшись наверх, чтобы переодеться, Хельга коротко вскрикнула, когда резкая вспышка озарила небо и на мгновение залила комнату светом. Такой грозы она не видела никогда в жизни. Подойдя к окну, Хельга всмотрелась в небо. Несмотря на бурю, которая разворачивалась на нем, оно казалось безжизненным. Девушку не покидало гнетущее чувство, что все живое на земле исчезло.

Небо приковало внимание девушки еще несколько часов назад, вселяя тревогу. На первый взгляд небо выглядело как обычно: голубое, ясное, без облаков. Но стоило присмотреться, и можно было заметить, как оно начинало меняться. На нем появлялись странные тени, которые не имели источника света. Они двигались хаотично, словно искали что-то или кого-то.

В тот момент все вокруг замерло, время словно остановилось. Ни звука, ни движения не было слышно, только небо менялось перед глазами. И вдруг оно начало темнеть и покрываться мраком. Хельга уже тогда поняла, что это были не просто тучи на небе, а что-то другое. Что-то зловещее и ужасное.

После пугающего затишья начали бесноваться собаки. Они отчаянно лаяли и выли, пытаясь вырваться из вольера. А затем к ним присоединились и другие животные с ранчо. Хельге пришлось добавить громкость на телевизоре, чтобы не слышать эти звуки, похожие на предсмертные вопли. А когда электричество пропало, ей оставалось только зажимать уши ладонями и молить о том, чтобы Сойер скорее вернулся.

Застегнув молнию и расправив складки на платье, Хельга, даже не посмотрев в зеркало, кинула взгляд в окно. Небо налилось чернью и смолью. Из-за горизонта начал подниматься зловещий красный свет. Это было не солнце, а что-то иное. Что-то страшное и опасное. Девушке показалось, что пришел конец света. Или то был конец ее страданиям?

Она медленно спустилась по ступеням, держась за перила, чтобы не оступиться в темноте. Потупившись, она заглянула в гостиную, а затем на кухню, но Сойера не нашла. Щелкнув выключателем, Хельга удостоверилась, что он так и не включил генератор.

Внезапный толчок заставил девушку вздрогнуть и в страхе кинуться в дверной проем. Сойер еще в детстве научил ее к тому, что, если начнется землетрясение, нужно встать на пороге любой из комнат. Дверной проем был самой прочной частью постройки и разрушился бы в последнюю очередь, а также мог обезопасить от падающих обломков и осколков.

Еще один толчок — гораздо мощнее предыдущего — повалил Хельгу на пол. Больно ударившись и содрав кожу на предплечьях, девушка подскочила и бросилась к двери. Наспех надев кроссовки, она вылетала из дома и кинулась к генератору. Порывы ветра едва не сбивали Хельгу с ног. Что удивительное, одни потоки воздуха были разгоряченными, будто пар из горячей духовки, другие же — холодными и промозглыми.

— Хельга! Помоги мне… — прохрипел Сойер.

Девушка растерянно осмотрелась — в кромешной теме не было невидно ни зги. И только очередная вспышка на небе помогла Хельге найти Сойера на земле, придавленного предпосевным культиватором. Один из штырей пробил его плечо, и из раны сочилась кровь, быстро окрашивая рубашку мужчины в красно-бурый цвет. Сойер предпринял попытку одной рукой снять с себя культиватор, но рана стала кровоточить еще сильнее. Он вскинул взгляд, полный мольбы, на Хельгу:

— Помоги мне, ну же! Нам нужно где-то укрыться, пока еще есть возможность. Хельга, ну не стой же ты, черт возьми!

Девушка, отчаянно соображая, кинула последний взгляд на мужчину, заменившего ей отца.

— Прости, — пролепетала Хельга и кинулась в обратно в дом.

— Хельга? — шокировано проводил ее взглядом Сойер.

Через минуту он увидел, как девушка выскочила из дома и кинулась к вольерам и загонам. Освободив беснующихся животных, она бросилась по дороге в сторону трассы.

Сойер выругался:

— Идиотка, ты же не выживешь без меня!

Красный свет, озаривший небо, рос и становился все ярче. Он освещал все вокруг, словно адский огонь. Свет казался живым, он двигался и менял форму, будто ища кого-то или что-то. И вот, наконец, он нашел свою цель — человека, прижатого к земле.

Мужчина посмотрел на небо и, словно в замедленной съемке, увидел, как красный свет подступил к нему и начал окутывать его тело. Он почувствовал, как его кожа начала гореть, будто он находится в огне. Но он не мог пошевелиться, не мог убежать, не мог ничего сделать.

…а Хельга бежала, что есть силы. Полароидный снимок, за которым она забегала в дом, был плотно прижат к сердцу тканью лифа. Фотография мамы была единственной вещью, что девушка забрала с собой из дома, в котором выросла.

Земля сотрясалась, а огненные шары пролетали высоко в небе и, как казалось Хельге, падали где-то за спиной. Она так и не решилась обернуться и посмотреть, что стало с ранчо. Прищурившись, девушка заметила яркий фургончик, мчащий по трассе и приближающийся к повороту на дорогу к ранчо, по которой она бежала. Ускорившись, Хельга начала кричать и взмахивать руками. Когда фургончик начал притормаживать, это воодушевило девушку. Несмотря на ад, творящийся вокруг, она видела в этом разрисованном фургончике что-то светлое и доброе — начало новой жизни.

В голове Хельги мелькнула радостная мысль: «Когда спросят, как меня зовут, я отвечу… Нэнси. Меня зовут Нэнси!(1)»


* * *


Хельга Ульрика Дуглас задвинула шторы в комнате Брианны. Ее девочка всегда боялась раскатов грома. Женщина взяла в руки одну из кукол — ту, у которой волосы были такими же светлыми и нежными, как у ее малышки. Она уложила куклу в кроватку дочери, накрыла одеяльцем и взяла с полки любимую книжку Брианны — «Зеленые яйца и ветчина»(2). Раскрыв ее, Хельга принялась читать.

В такие моменты — когда за окном не стихала буря, а комнату озарял только мягкий свет ночника — женщина словно переносилась в прошлое, когда Бри была дома. Она читала любимую историю дочери, ее голос смягчался, а нервные нотки сглаживались. Хельга поглаживала куклу по волосам и была счастлива, что ее малышка рядом.

Женщина была рада, что ни Трис, ни Дуайта не было дома. Дочь закатывала глаза, когда она начинала читать Брианне, а муж смотрел с болезненной жалостью. Но сейчас она могла в полной мере насладиться тем, что осталась наедине со своей малышкой.

Ночник погас. Сквозь тонкие шторки комнату озарило пылающее пламя, которое охватило все вокруг. Женщина вскочила на ноги, ее сердце забилось в страхе. Она смотрела на огненное пламя, которое в один момент захватило комнату, поднимаясь все выше и выше. Ее глаза были полны ужаса, а дыхание сбилось.

Хельга обняла куклу и прошептала:

— Я люблю тебя больше всего на свете, моя малышка.

Комната была охвачена огнем, пол дрожал, а воздух наполнился дымом и пеплом. Женщина смотрела на все это с ужасом и отчаянием. Она понимала, что это последние мгновения ее жизни.

Пламя становилось все ярче и ярче. Хельга безропотно смирилась с тем, что ее жизнь подходила к концу. Она закрыла глаза и приготовилась к смерти.


* * *


— Сверни прямо на дорогу! — скомандовала Трис, торопя Джей-Джея. — Мы до нее доедем быстрее, чем она добежит!

Парень в нерешительности перевел взгляд с трассы на узкую дорогу, по которой бежала длинноногая девушка в серо-серебристом платье. Ее волосы развивались и путались, мешая ей, но девушка упорно бежала к цели, не обращая внимания на ужас, царивший за ее спиной. Небо пылало, будто кто-то сверху решил развести костер и пожарить маршмеллоу.

— Черт возьми! — взвизгнула Дебора, закрывая лицо ладонями, когда от очередного толчка земля разверзлась, поглотив в своих недрах бежавшую девушку. Она была так близко от своего спасения — всего в трехстах футах(3) от фургончика.

Джей-Джей вжал педаль то упора, пока они сами не угодили в земной разлом. Он старался не думать об участи незнакомки. Для него было главным выбраться из эпицентра и выжить, спасти себя, сестру и подругу.

— Что с ней стало? — со слезами, застилавшими глаза, сипло спросила Трис. Она не посмела бросить взгляд в зеркало заднего вида.

Парень, стиснув челюсти, выдавил сквозь зубы:

— Погибла. Упала в разлом. Мы не успели ее спасти.

Дебора и Трис всхлипнули и, обнявшись, вжались друг в друга, стараясь найти утешение. Они не сумели помочь ни неизвестной девушке, ни собственным родителям. Когда их фургончик подъезжал к городу, тот уже был в огне и разрушениях. Языки пламени вырывались из окон покосившихся зданий. Черный дым саваном застилал небо и скрывал солнце. Хаос пожирал все на своем пути. Десятки машин спешно покидали город.

По обрывкам криков троица поняла, что повезло не всем — только тем, кто жил на окраине. Если бы они не поехали в соседний город разгребать кладовки, то их бы постигла незавидная участь. Хаос застал бы их дома одними из первых. Им ничего не оставалось, как развернуть фургончик и мчать по трассе в поисках спасения, оставляя позади себя пылающие руины и свои семьи.

— Мы должны были вернуться за родителями! — выкрикнула, рыдая навзрыд, Дебора.

— Мы бы погибли, не доезжая до дома! — парировал Джей-Джей. Он старался не думать о родителях — был не самый подходящий момент для того, чтобы позволить себе страдать и оплакивать близких. — Они знают, что мы уехали из города. Наверняка они тоже спаслись. Мы их найдем.

Дебора истерично ударила себя кулаком по ноге. Трис пришлось сдерживать подругу, пока та не нанесла сама себе увечий.

— Как мы их найдем?! — вскричала Дебора. — Связи нет, Интернета нет! Ничего нет!

Джей-Джей облизал пересохшие губы и, пытаясь выровнять голос, пообещал:

— Мы их найдем, как только все успокоится. Сейчас нам нужно где-то спрятаться и переждать. У нас есть запасы еды и воды, какая-то одежда и даже кухня!

— И туалетная бумага, — напомнила Трис, перебирая в уме все то, что они успели погрузить в фургончик.

Парень кивнул:

— И туалетная бумага. Мы просто богаты, а? Сейчас найдем укрытие, а потом и родителей. И наших, и твоих, Трис. Они точно живы, я уверен. Все будет хорошо. Всего лишь… ураган. Мы спасемся.

Дебора согнулась и уткнулась в собственные колени. Трис положила руку на ее содрогающуюся от рыданий спину и остановила взгляд на приборной панели. У нее еще не было прав, но кое-что она смыслила в машинах. Бензин заканчивался. Трис не решилась спросить у Джей-Джея, насколько его хватит — может, десять миль(4), а может и меньше. Но она понимала — если они не успеют найти укрытие, то хаос, наступающий им на пятки, быстро доберется до их фургончика. На своих двоих они от него не убегут.

Трис осознала, что начался обратный отсчет до конца их жизней.


* * *


Хельга Ульрика Дуглас услышала звук шагов, которые приближались к ней. Открыв глаза, она увидела перед собой человека, одетого в белый плащ. Женщина поняла, что это был ангел, который пришел, чтобы забрать ее на небеса. Она улыбнулась и протянула ему руку, готовая отправиться в путешествие к Богу.

Ангел взял ее за руку и повел ее к свету. Женщина почувствовала, как ее тело стало легким и воздушным, словно она парила в воздухе. Хельга Ульрика посмотрела на мир внизу, который был охвачен пламенем хаоса, и пояла, что она больше никогда не увидит его.

Наконец, они достигли света. Женщина увидела, что там скопилась уже целая армия ангелов, ведущих за собой других людей. Внезапно она услышала голос девушки. Та задавала вопросы ангелу, сопровождавшего ее. Несмотря на то, что голос был взрослым, Хельга все равно узнала Брианну. Женщина обернулась и увидела свою дочь. Брианна стояла рядом с ней и, всмотревшись в ее лицо, тихо спросила:

— Это ты? Моя… мама?

Женщина порывисто кивнула. Дочь была точной копией ее самой. Хельга поняла, что апокалипсис был не концом света, а началом новой жизни на небесах. Она была счастлива и благодарна за то, что ей удалось увидеть этот мир и умереть в объятиях ангелов, чтобы встретиться со своей дочерью в Новом мире.

…так могло бы быть, если бы Новый мир, рай и ангелы существовали на самом деле, а не были предсмертным миражом двух несчастных душ.


* * *


Марисса не сводила взгляд с загорелых ног. Они ярко выделялись на фоне серости бункера. По словам отца, такие невзрачные и чопорные были только коридоры и «приемные залы», в которых собирались вновь прибившие. Папа пообещал, что комнаты, которые им выделят для жизни, а также учебные классы и рабочие кабинеты будут более уютными.

Уютными…

Это слово не выходило у Мариссы из головы. Что могло быть уютного в чертовом бункере в нескольких километрах под землей, когда наверху творился настоящий ад?!

Она не застала всего ужаса. Видела только краем глаза из вертолета. Небо потемнело прямо на глазах. Вскоре они попали в грозовой фронт и едва не погибли. Марисса вжалась в отца и не отрывалась от него до самой посадки, моля о том, чтобы они выжили.

А потом они очутились в бункере. После того, как они отметились, папа отвел ее в «зал ожидания» и оставил на низкой скамье с чьими-то детьми. Пообещал вернуться за ней, когда все прояснится. Марисса не противилась, осознавая, как ей повезло оказаться в душном бункере с плачущими детьми всех сливок общества.

Она была жива и могла пережить начавшийся конец света.

Девушка встрепенулась, когда к ним приблизилась делегация из Азии. Марисса была не уверена, кто перед ней — корейцы, японцы или китайцы? Они привели с собой еще несколько детей и подростков. Прислушавшись, она поняла, что мужчины говорили на английском. Несмотря на сильный акцент, Марисса жадно ловила каждое слово.

-…вся Азия уничтожена. Наши тайские партнеры не успели добраться. Связь с самолетом была потеряна через десять минут после взлета.

— Что известно о Северной Корее?

— Ничего, господин Хан Гён. Осмелюсь предположить, что они воспользовались собственным бункером.

— Есть еще новости? Церцея еще не добралась до Земли?

— Только ее «украшения». Помимо Азии они уничтожили Новую Зеландию, Индию, а также обрушились на Австралию и страны Африки. По последним данным вся Австралия в огне, началось извержение сразу нескольких вулканов. Вероятно, все живое на континенте уже погибло.

— Понятно. Проводите меня в Центр и подготовьте отчеты.

Марисса проследила за делегацией, которая скрылась за толстой дверью, закрывающейся особым механизмом. Она зажала уши ладонями, чтобы хоть как-то оградиться от шума, который ее окружал. Однако это не помогло — в голову начали лезть навязчивые мысли о маме, их доме, родственниках, своем парне, друзьях и знакомых, которые остались наверху. Ей было жаль даже Киару. Марисса столько раз мысленно желала, чтобы та умерла, но, когда это стало возможным, девушка взяла все свои невысказанные вслух слова обратно. Она бы никому не пожелала оказаться в тот момент наверху.

— Дочка? — знакомый голос привел ее в чувство. Марисса резко встала и обняла отца.

— Что происходит? — всхлипнула девушка. Ей было страшно из-за того, что всех несовершеннолетних согнали и не давали даже крупицы информации хотя бы тем, кто был уже достаточно взрослым, как она сама. Неведение ужасало.

Папа отстранился от дочери, чтобы взять ее за плечи и посмотреть прямо в глаза:

— Марисса, я зашел ненадолго — только чтобы проведать тебя. Когда все прояснится, я тебе все расскажу. Ты должна быть сильной. Готовься к тому, что наша жизнь никогда не будет прежней. Можешь мне помочь?

— Как?

— Позаботься о младших. Поговори со своими сверстниками, скооперируйтесь… В общем, займите чем-нибудь детей, отвлеките их и самих себя от происходящего. Пока все не успокоится, вы будете находиться здесь. Мы пришлем кого-нибудь из взрослых присмотреть за детьми, но сейчас нет возможности — там такая суматоха… Я могу на тебя положиться, Марисса?

Девушка уняла дрожь в подбородке и твердо кивнула. В ее темно-карих глазах с золотистыми вкраплениями у зрачков мелькнуло то, что отец всегда называл «внутренним стержнем».


Примечания:

Визуализацию героев можно найти в тг-канале, а также там появляются арт-, фото- и эмодзи-спойлеры к новым главам, новости о новых историях и анонсы https://t.me/Neklit_FB


1) В честь Нэнси Дрю — девушки-детектива из любимых Хельгой компьютерных игр

Вернуться к тексту


2) Детская книга американского детского писателя и мультипликатора доктора Сьюза. В ней всего 50 слов, в которые уместилась история о том, как некто Сэм ужасно настойчиво предлагает попробовать зеленую яичницу с ветчиной: в коробке, в темноте, на дереве, с мышью, с лисицей, с козой, под дождем и на поезде. Книга учит не бояться пробовать новое, даже если нам кажется, что мы это не любим.

Вернуться к тексту


3) Сто метров

Вернуться к тексту


4) Примерно 16 км

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 03.08.2024

Эпилог

Примечания:

Визуализацию героев можно найти в тг-канале, а также там появляются арт-, фото- и эмодзи-спойлеры к новым главам https://t.me/Neklit_FB


Около 3000 лет до нашей эры

Церцея медленно опустилась на колени перед низким столиком, на котором вещуньей были разложены пучки трав и соцветий, горсть земли и песка, кусок глины и миска с водой.

— У тебя получилось прочитать мою судьбу? — полным надежды голосом спросила Церцея.

Вещунья — низкорослая сгорбившаяся женщина с седыми патлатыми волосами — хриплым лающим голосом проговорила:

— Увидела. Сложная у тебя судьба. Сложная, но великая. О тебе будут говорить на всех землях. Твое имя зазвучит на устах всех людей. А твоя наследница станет величайшей правительницей, но не на нашей земле, а под ней.

Церцея свела брови к переносице. Ей было сложно понять смысл того, что говорила вещунья. Как можно было стать правителем под землей? Наследница… Девочка. Девочка никогда бы не стала правительницей, Церцея была в этом уверена. Но одновременно со смятением ее сердце наполнилось теплом.

— Я смогу понести ребенка? — с трепетом уточнила она, теребя браслеты на запястьях.

Вещунья грузно выдохнула, издав утробный рокот.

— Я вижу судьбу не так ясно, как человек видит мир перед собой. Я говорю тебе только что, что знаю — у тебя будет наследница. И она станет великой. Но ради того, чтобы твоя наследница появилась на свет и пришла к власти, ты погубишь почти все живое на своем пути.

Церцея пожала плечами. Ее лицо озарила улыбка. Она пила настойки, данные вещуньей, и отдавала той для заговоров свои украшения, которые потом вновь надевала на себя. Все это было для того, чтобы вдохнуть в утробу новую жизнь. Из-за этого начал чахнуть сад, бассейн и хворали ее служанки — Церцея впитывала жизнь вокруг себя, чтобы подарить Кеоссу ребенка. Как сказала ей вещунья, жизнь снова должна была вернуться, когда она родит дитя или умрет сама. Кеосса тревожили происходящие изменения, но ей было запрещено рассказывать о происходящем хоть одной живой душе — даже собственному мужу. В ином случае судьба изменила бы свой исход.

— Я готова на все ради того, чтобы подарить Императору наследников, — твердо произнесла Церцея, а в ее темно-карих глазах с золотистыми вкраплениями у зрачков поселилась вера.


Примечания:

Эта история могла бы быть макси, ведь здесь такой простор для фантазии. Как минимум можно было показать выживание героев после конца света — что в бункере под землей, что на самой земле. Но у меня была иная задумка, которую я хотела воплотить (и сделала это). Я стремилась показать жизнь совершенно разных людей, которая внезапно оборвалась (или изменилась) из-за независящих от них обстоятельств. Апокалипсис не стучался в дверь и не спрашивал, все ли готовы, все ли завершили свои дела, все ли помирились с близкими и прочее. Неважно, хороший ты человек или плохой, грешник или праведник, достоин спасения или нет. Конец света просто пришел и настиг наших героев врасплох

Глава опубликована: 03.08.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх