↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Normal Rules did not Apply (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы, AU, Кроссовер, Приключения
Размер:
Макси | 2210 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Локи предпочел бы гибель в Бездне, однако приходит в себя среди бескрайних льдов.
Эльза была уверена, что важнее блага королевства для нее нет ничего; тем не менее, искушение отправиться за горизонт вслед за таинственным голосом слишком велико.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Искушение

Вместо пролога

Асгард

Ощущение неимоверной тяжести на груди исчезло; брат притянул молот. С вернувшимся дыханием в голове Локи замелькали какие-то обрывочные, даже ему самому не понятные попытки все просчитать. Вместо ясности восприятия последние несколько минут в мыслях был полный хаос, которым он обычно безраздельно властвовал. Но не теперь… Он не понимал ни своих поступков, ни чужих. «Но Тор же никогда ее не увидит, тогда зачем он…»

Пока брат варварским образом колотил молотом по Радужному мосту, Локи с трудом поднялся и, занеся копье, двинулся вперед. Весь гениальный план рассыпался, словно разбитые песочные часы. Все получилось не так, и даже в последнем отчаянном стремлении брат его жестоко обломал. А ведь Локи хотел, как лучше, он только уничтожал их общих врагов… Общих? Личных? Да после содеянного у него во всем мире никого, кроме врагов, не осталось!

Было просто обидно и хотелось разом со всем покончить. Но когда мощнейшая разноцветная вспышка залила все пространство вокруг, и Локи отбросило в сторону, он успел подумать: не такого конца он желал. Разрушить единственное средство передвижения между мирами — идея гениальная! Теперь Царству Вечности останется лишь слагать сказания о былом могуществе. Если бы Тор не влез в его планы, Локи бы принес процветание Асгарду, а не этот вот… полнейший хаос!

По какой причине было больно за Асгард, который и домом-то ему больше не был? Просто промелькнуло в голове, как нечаянно пойманная на лету птица. А потом Локи уже висел над бездной, ухватившись одной рукой за копье, сжимая его из последних сил. Не жаль ни лживой семьи, ни приторно-идеального Асгарда. Своих усилий жаль, вот чего.

Все промелькнуло так быстро, что какое-то мгновение он даже не мог осознать, что их обоих спас отец. Отец… Он все же пробудился. И Локи, что удивительно, стал оправдываться не из страха. Поражение уже нанесено, будущее — безразлично. Оценив положение, Локи понимал, что вероятность упасть выше вероятности спасения. Только одно важно.

— У меня бы все получилось, отец! — с безотчетной надеждой произнес он то, что задумывалось как дерзость. — Ради тебя. Ради нас всех.

— Нет, Локи, — с безразличной убежденностью ответил Всеотец.


* * *


Леденящая боль прошла по сердцу, и Локи дернулся, хватаясь за то, что должно было быть копьем и им не являлось. Ослепительная вспышка, взрыв, падение… К Локи вернулась память, и он зарычал в бессильной ярости. Даже в смерти, и в той ему не повезло.

Когда Один так просто положил конец всем объяснениям Локи, тот прибег к крайнему средству: ушел, оставив последнее слово за собой. Он не успел подумать, было ли это местью или милосердием с его стороны: просто покинуть эту семью, которой он никогда не сможет соответствовать. Было очевидно, что для них он и так мертв, и разжать пальцы — это только красивый последний жест. Он и сам не хотел продолжать. Хватит. Горечь и отчаяние. Пожирающий сердце и душу лед. Поздно что-то менять — и Локи разжал пальцы.

Несмотря на быстрое падение, Локи успел услышать возглас брата и с горьким удивлением отдаленно подумать, неужели Тору еще не все равно. А потом обнаружил собственное запоздалое сожаление и почти смешное желание все-таки не умереть.

«Напрасно пожелал», — Локи силился открыть глаза, но свет был слишком ярок. А слепящая боль мешала даже легкому движению. Приземление в Хельхейм могло произойти и помягче, но выбирать не приходилось. Локи заозирался вокруг, пробуя приподнять голову, а потом поднес к лицу изрезанные чем-то руки. Потом ощутил пальцами и разглядел мелкие, сверкающие, как драгоценные камни, осколки. Заметил огромное, залитое сиянием, ледяное пространство. Вокруг кружилась, причудливо изламываясь, смертоносно-прекрасная ледяная сокровищница. Но вовсе не царство смерти.

Локи в отчаянии застонал, роняя голову обратно на ледяной пол и больше ничего не ощущая. Во тьме отдаленно маячило осознание: не конец это еще был, не конец…

Часть первая. Into the Unknown.

Эренделл

В вечной, хрустально чистой глади воды отражалось ясное голубое небо и легкие пушистые облака. Ветерок ощущался приятно прохладным, что особенно радовало Эльзу. В их северном королевстве редко бывало жарко, но лето королева все же не жаловала. Едва уловимое для всех остальных тепло с каждым годом казалось ей все более знойным. Ее магия усиливалась, нарастала, как набухающие весной почки деревьев, однако это приносило не меньше неудобств, чем радости. И сейчас, когда подули холодные ветра, когда солнце сияло ярко, но не обжигающе, Эльза наконец-то чувствовала облегчение.

Она знала, что Анну и Олафа печалит приближение зимы. Анна всегда сама больше напоминала солнечный луч, даже тогда, когда еще не забыла о способностях сестры. А стоило троллям стереть все воспоминания о зимней магии Эльзы, и Анна перестала любить зиму. Ее редко отпускали гулять зимой, очевидно, боясь, что она замерзнет. А летом она могла часами играть в укромном саду замка. Да и среди пышных трав и цветов было веселее, чем среди сугробов, которые лишь напоминали Анне об ее одиночестве. А Олаф так вообще испытывал необъяснимую для снеговика тягу к лету и всему горячему, вероятно, унаследованную из детских воспоминаний Анны. И только окрепшая магия Эльзы позволяла Олафу не растаять на летнем солнышке или зимой у огненного камина. Ему даже не нужно было теперь снежное облачко. Сначала он расстроился его исчезновению, но потом Эльза убедила друга, что так даже лучше. Ведь Олафу теперь лучше видно солнце.

Но Эльзу радовала мысль о наступающих холодах. Она была спокойна за свой народ, ведь ее подданные собрали этой осенью богатый урожай. Хранилища ломились от нарядных оранжевых тыкв, ящиков со свеклой, морковью и репой, а также многими другими овощами. Нечего было и думать о том, что зимой жители Эренделла будут мерзнуть и голодать. Сейчас им ничто не угрожает, и Эльза может безо всякого страха предвкушать грядущую зиму. В более подходящих ей условиях она чувствовала такой душевный подъем, что была готова носиться по замку и петь, совсем как беззаботная Анна. И только статус королевы да постоянный круговорот дел удерживали ее от этого. Но душа юной королевы пела и ликовала. Будто и не было этих трех тяжелых лет, в течение которых Эльза с трудом поднимала королевство. Нет, дела были в хорошем состоянии, а подданные, убедившись, что новая правительница не «чудовище», во всем ее поддерживали и всячески выражали ей свою любовь. Но как же трудно было привыкнуть, что из затворницы она вдруг стала первой фигурой государства! Что каждое ее решение — это монаршая воля. Что в порт Эренделла каждый день приходят корабли с новыми послами! Все это она помнила с детства. Наблюдала за правлением отца. Но теперь приходилось учиться всему с самого начала. Самостоятельно. Пожалуй, самое сложное испытание после потери родителей. Ну и кратковременного, но весьма разрушительного отчаяния, когда первый бал королевы закончился ее побегом от обезумевшего от страха люда.

И вот теперь, впервые, было такое ощущение, что все хорошо. Люди сыты и счастливы, все соседние государства настроены миролюбиво. Способности пока подчиняются Эльзе, а младшая сестра, ее путеводный лучик, становится все краше и милей. Безграничное доверие Анны радовало и удивляло Эльзу. Она не могла понять, как Анна осталась такой открытой, доверчивой и всепрощающей, проведя всю жизнь под замком. Но Анна была настоящим воплощением бескорыстной любви. Кстати, о любви. Сколько бы сестра ни отрицала, Эльза со дня на день ждала от нее важного заявления. Или от нее, или от Кристоффа. У кого уж духа хватит. Эльза даже хотела было поспорить с Олафом на точную дату, когда Кристофф попросит руки Анны. Но потом испугалась, что простодушный снеговичок тут же все выложит парню, и не стала. Пусть вещи идут своим чередом.

Деревья шелестели оранжевой, красной, золотой листвой. Их коснулось то волшебство, которым Эльза не владела и не пожелала бы владеть. В каждом времени года есть своя красота, и сейчас она была особенно пронзительной. Невольно вспомнились рассказы мамы и папы о Зачарованном лесе. Именно таким Эльза его представляла. Разноцветие. Радость жизни и… неуловимая хрупкость, словно лес был очень ранимым существом.

Погрузившись в задумчивость, Эльза постепенно утратила безмятежность. На ум приходили страшные истории о волшебном лесе, светлая печаль сопровождала воспоминание о родителях. Полузабытыми переливами лилась колыбельная, которую пела им с Анной мама.

— Утратив все, ты все найдешь… — то ли подумала, то ли услышала Эльза последние слова той странной песни, которую в детстве явно не понимала. И вдруг ей стало страшно. Слова эти подходили к этому моменту в силу какой-то необъяснимой, скрытой логики. Они были похожи на лед, из которого Эльза могла создать любую вещь. Как сырье, как заклинание, готовое материализоваться. Или же как проклятие…

«Зря я вспомнила эту песню», — пожалела Эльза, предчувствуя, как что-то надвигается.

— Ваше Величество? — раздалось у нее за спиной, и королева, у которой сегодня что-то было не в порядке с нервами, тут же дернулась, приморозив обе ладони к перилам, на которые опиралась. Не стоило отказываться от перчаток. И зачем Анна ее уговорила больше не носить их?

— Все готово, — невозмутимо сообщил ей сановник. Все придворные хорошо вышколены. Да и привыкли к ее фокусам. Эльза, чувствуя себя до крайности неловко, вырвалась из ледяной ловушки и собралась величественно прошествовать в тронный зал.

— Простите, я иду.

Что-то едва уловимое, может быть, интуиция или обостренный магическими способностями слух, заставило ее обернуться. Ощущение тревоги, улегшееся было с появлением сановника, тут же вернулось. И она услышала… это. В полном недоумении Эльза прищурилась, вглядываясь в чудесный вид, открывающийся с балкона. Разумеется, она не смогла различить, откуда донесся этот звук. Было похоже на несколько нот давно забытого мотива. На эхо… На… магию? Быть может, ей показалось?

— Вы это слышали?

— Э-э, что? — теперь мужчина позволил легкой обеспокоенности промелькнуть на обычно невозмутимом лице.

— Нет, ничего, — как можно более беззаботно произнесла Эльза и, поджав губы, удалилась. Все-таки показалось… Но почему стало так неспокойно на душе?


* * *


Эльзу хорошо учили. Даже неопытность не мешала ей во время официальных визитов послов все делать правильно. Вот и теперь, сидя в тронном зале, она спокойно выслушивала посетителей, дружелюбно общалась с заморской принцессой в почти таком же, как у нее, сиреневом платье, богато расшитом блестящими нитями. Чем-то гостья напоминала Анну, то ли непосредственностью, то ли неуловимо солнечной натурой, под стать гербу ее королевства. Общаться с ней было легко, и возникало впечатление, она прибыла не с официальной миссией, а как подруга. Она была младше, кстати. Может, как раз одного возраста с Анной.

От милого разговора о заграничных художниках Эльзу отвлек повторившийся напев. И вновь никто ничего не услышал, либо не подал виду. Сама же королева вздрогнула и попросила ее извинить. Наверное, это переутомление… Но еще с утра ей казалось, что она полна сил. И так и было. Если бы не эта гнетущая тревога…

То же самое повторилось и за обедом. Вместо шутки посла Эльза услышала уже начавший надоедать бестелесный голос и уронила вмиг обледеневшую ложку в тарелку. Суп остыл моментально. Хорошо, что корочкой льда не покрылся, а еще лучше, что никто, кроме Анны, не заметил.

Потом Эльза услышала «зов», как она его окрестила за манящие, вкрадчивые нотки, когда подписывала указы у себя в кабинете. Королева с горечью отложила печать Эренделла и порывисто поднялась. Хватит с нее. Надо проветриться и отдохнуть. А указы нужны только завтра. Так она себя утешала.


* * *


С балкона Эльза с умилением наблюдала за Анной и Кристоффом, которые, смеясь, что-то обсуждали на площади. «Сегодня они объяснятся», — пришло Эльзе в голову. А потом королева задумалась, с чего бы это именно сегодня каждая ее мысль словно готова по первому же зову материализоваться. И снова сковало грудь беспричинным ужасом…

Эльза не понимала, что с ней происходит. Как бы она ни старалась отвлечься, в мыслях она продолжала возвращаться к таинственному голосу.

«Это всего лишь ветер», — попыталась утешить себя девушка. Ведь все слышат ветер, но не удивляются его порывам, верно? А ей вот слышится в нем что-то, как в древней балладе. Не нужно бояться, ведь ее единственная помеха — именно страх.

— То ветер стонет, — проговорила Эльза, но тут же добавила: — А может, чей-то слышу я зов.

Никогда она не чувствовала в голосе такого притягательного колдовства. Ветер не способен на такую магию. А эти отголоски звучали, как возвещение о неумолимом роке. Как предвестие важных событий. Грядет ли что-то?

«Народ мой к потрясеньям не готов», — со страхом поняла она. Подданные с радостью готовились к осеннему фестивалю, славили ее, королеву Эренделла. Их жизнь так прекрасна. Но шторм едва утих, и новую беду народ встретить не в силах. Если что-то случится, второй раз довериться колдунье-королеве могут захотеть не все. Да и вправе ли она требовать их доверия и преданности? Да, ведь она их законная королева. Но… на своем ли она месте? Достойна ли? Ведь должны были пройти годы, прежде чем Эльза стала бы править. Может быть, родители и вовсе отдали бы трон Анне, а не колдунье? Катастрофа ускорила ход вещей. И теперь от Эльзы зависело все, кроме главного: решения о том, достойна ли она трона.

Если бы только она могла вернуть прошлое и спасти родителей от гибели. Или хоть на минуту увидеть их, чтобы они сказали, что все она делает правильно. Вернуться в день коронации и все сделать по-другому, чтобы подданным не пришлось тогда страдать. Оградить сестру от опасности… Стать достойной королевой сразу же, а не после отчаянной жертвы Анны. Стать той Эльзой, которой гордился когда-то отец. Увы, но время ей неподвластно.

«Но я должна восславить каждый миг», — решила королева. Не просто так были ей даны те три года. Эренделл уже крепче и смелее. Она мудрее и опытнее. В прошлый раз им повезло. Но теперь она должна использовать каждую возможность, чтобы укрыть государство от беды. И не стать ее причиной.

А пока… жизнь ее все же балует. Да, этого не увидели родители, зато видит сейчас она. Ее маленькая сестренка, похоже, скоро выйдет замуж за любимого человека. И пусть он совсем не король, но и Анна не королева. Главное, чтобы она была счастлива.


* * *


Несмотря на усталость, Эльза оживленно хлопала Кристоффу, который изображал одному Свену ясно, что. Может быть, это был счастливый олень или тролль, выращивающий на спине грибы. Определить невозможно.

Она чуть не забыла об обещании поиграть в шарады, но Анна ловко выцепила ее на городской площади и напомнила. Во время пира на городских улицах, где собралось множество счастливых детей и взрослых, Эльза чуть-чуть расслабилась. Все-таки энергия толпы, радостная и созидательная, наполнила ее и успокоила. Эльза даже соблаговолила наколдовать небольшой снежный салют, который рассыпался над головами горожан и над недавно водруженным на площади государственным флагом. А потом она создавала для детишек магические игрушки. Людям всегда нравятся такие маленькие фокусы. Особенно когда она украшает при них предметы или рассыпает в воздухе искрящиеся снежинки. Пир был душевный, тыква огромна, а Олаф и Свен ухитрились ничего не сломать. Эльза с улыбкой наблюдала за счастливыми лицами собравшихся, а особенно — за светящимся лицом Анны, которая, похоже, никого и не замечала кругом, кроме возлюбленного. Если в начале праздника это она всех организовывала, то под конец стоило ее саму проконтролировать. Поэтому, когда люди начали расходиться, Эльза все же остановила оживленную беседу двух голубков и предложила направиться в замок.

И вот теперь, хотя ноги и спина чуть ныли от усталости, Эльза наслаждалась происходящим. Смотреть на участников игры без смеха было просто невозможно. Правда, королеву уже слегка клонило в сон, и она как-то незаметно для себя обняла подушку, так подходящую к ее ночной рубашке.

Оказалось, что Кристофф изображал оленя, который чешет спину о дерево. И кто такое мог загадать? А потом выступала Анна. Последнее слово угадать никак не могли, и Олаф, зациклившийся на «бурых мишках», совсем не помогал. А это оказался всего лишь «злодей». Надо попросить их впредь не писать что-то настолько абстрактное. Хотя… Эльза подумала, что злодея как раз довольно легко объяснить. Особенно если сама побывала в его шкуре. Да уж… Эльза вздохнула. Простит ли она сама себя за это когда-нибудь?

Олаф объяснил семь слов за блиц раунд, чем совершенно раздосадовал команду девушек. Впрочем, они тоже унывать не спешили. Следующая очередь была королевы. Слегка неуверенно Эльза вышла в центр комнаты. В шарады смешнее играть, когда угадываешь, а вот объяснять всегда неловко. Может, только поначалу?

Эльза взяла из корзинки бумагу со словами и приготовилась объяснять. Слово ей попалось настолько очевидное, что даже трудно выбрать, как именно его показать. Эльза водила руками перед собой, вставала так, будто катается на коньках, а еще боролась с побуждением просто взять и заморозить ковер. Если Олаф менял местами части тела, то почему бы Эльзе, объясняя слово «лед», просто не наколдовать его? «Надо думать, как Анна, раз объясняю Анне. Вот как Анна видит лед?» Эльза хотела было сделать вид, что поскользнулась, но ощущение сковывающей жути снова прошло в груди и так и осталось там крошечным комочком холода. Тут же забыв о шарадах, Эльза повернулась к окну. Откуда же ты, странный зов? Почему преследуешь?

Она даже почти не слышала колокольчика. Раунд завершился ничем, и их команда проиграла. Но Эльзу тревожила только одна вещь. Тот голос…

— Переиграем? — с готовностью подскочила Анна.

— Ой, знаешь… — начала было Эльза, но представила, как закроется в комнате одна, и ей стало не по себе. — А давай! — азартно согласилась она. Даже чересчур азартно, и сестра это заметила.

— А ты точно не устала? — на лице Анны тут же возникло серьезное выражение.

— Нет, давайте продолжим, — пригласила всех Эльза. «Ведь пока я с вами, возможно, я смогу отвлечься», — добавила она мысленно.

И в этот раз команда сестер победила.


* * *


Когда Эльза все же ушла в свою комнату, сна не осталось ни в одном глазу. «Мы просто переиграли, слишком много смеялись, вот сон и прошел», — утешала себя юная королева. Но на самом деле ей было страшно. Как тогда, когда ее впервые оставили спать одну с закрытой дверью. И в комнате больше не было Анны. И дверь маленькая Эльза открыть бы сама не смогла, а звонить в колокольчик гордость бы не позволила…

Вот и теперь ей было страшно, и в воздухе сами собой начали клубиться мельчайшие искорки. Эльза досадливо взмахнула рукой, и снежинки растаяли, а изморозь на окне исчезла. Она уже взрослая. Надо контролировать себя. «Молчи, терпи, от всех укрой», — привычно повторила она. А так ли много ей дала эта ставшая непреложной фраза? Не будет ли лучше сразу рассказать Анне? Все равно ведь обо всем узнает. Эльза улыбнулась. Тревожить Анну по пустякам? Ну уж нет…

В дверь постучали условным стуком, и Эльза усмехнулась снова. Стоило только вспомнить, и эта егоза тут как тут.

— Заходи, — разрешила Эльза, хотя позволение и было излишним. Сестры никогда больше не закрылись бы друг от друга.

— Ты не спишь? — Анна внимательно оглядела комнату, потом саму Эльзу и уверенно заявила, словно отвечая на свои размышления: — Да, что-то не так.

— С тобой?

— Нет, с тобой. На тебе мамин платок.

Действительно, Эльзе было как-то зябко этим вечером, поэтому она укуталась в старый, теплый и очень успокаивающий платок. Он достался ей от мамы. Собственно, та подарила ей его в одну из безрадостных и полных пролитых слез ночей, чтобы утешить юную принцессу. Даже сейчас платок использовался по этому назначению.

— Да все в порядке, — тепло улыбнулась Эльза, пряча тревогу. — А ты вот прямо вся сияешь. Расскажешь, почему?

— Только если ты мне расскажешь, что тебя тревожит, — серьезно потребовала Анна. С таким лицом только присягу верности давать.

— Ну что ты, Анна…

— Не увиливай, я же все равно узнаю. И я не хочу мучиться неизвестностью, особенно в такой вечер!

— Ну ладно… — вздохнула Эльза. Она и так знала, что Анна ей расскажет, а портить вечер, особенно такой, ей не хотелось. Но и скрывать правду от Анны, когда та уже догадалась, что что-то не так, было неправильно.

— Кристофф попросил моей руки-и-и!!! — завизжала Анна и бросилась к Эльзе, едва успевшей раскрыть объятия. — Ты представляешь, мы поженимся!

— Да неужели? — очень натурально удивилась Эльза. Анна вдруг освободилась из объятий и настороженно посмотрела на старшую сестру.

— Только не смей все опять замораживать! На этот раз я очень хорошо подумала! И он уже не первый встречный!

«Второй», — согласилась мысленно Эльза, но говорить этого вслух не стала. Кристофф не годился в мужья королеве, но как человек оказался неплохим. Что плохого в том, что младшая принцесса выйдет замуж по любви за достойного мужчину?

Анна сочла задумчивость Эльзы обидой.

— Да что ты! Я же пошутила! Я знаю, что тебе Кристофф тоже нравится!

— Ну конечно, нравится, — Эльза легонько ущипнула Анну за нос. — И я благословляю тебя на эту женитьбу.

— Ура!!! — этот возглас, наверное, услышало все королевство. Что не очень-то приятно во втором часу ночи. Зато никто не услышал призрачного перелива нескольких нот, который заставил Эльзу крепко сжать кулаки и вонзить острые ноготки в ладони.

— Что с тобой? — тут же среагировала Анна. — Я рассказала, а теперь твоя очередь! Что с тобой происходит?

— Ничего особенного, — улыбнулась Эльза. — Просто шум… знаешь… обычный звон в ушах. Бывает, пройдет.

— Все рассказывай! — настояла Анна.

В общем, Эльза рассказала ей все, что смогла объяснить. Начиная со своих мыслей о том, как все хорошо в королевстве, и заканчивая беспокойством о нем же. И про то, что раздается зов в самый неожиданный момент. И что слышит его только сама Эльза. И что раньше такого не было, но этот голос точно манит ее. Она нужна… где-то еще.

Анна не смогла объяснить, что это. Ведь в колдовстве она понимала гораздо меньше Эльзы. Да и преданий они с сестрой вспомнить не смогли, где бы говорилось о чем-то подобном. Предложение пойти к лекарю Эльза отмела, к троллям — тем более. На подсознательном уровне Эльза их опасалась еще с той страшной ночи в детстве, когда она нечаянно заколдовала Анну. Но сейчас действительно было незачем идти к троллям. Они не занимались магией звука, никогда.

Но Анна смогла Эльзу успокоить, так сказать, согреть. И королеву действительно больше не знобило. Совсем скоро они обсуждали уже совсем не зловещие голоса, а приготовления к свадьбе.


* * *


Следующий день прошел в заботах. Кроме обычных обязанностей на Эльзу свалились новые: не каждый день ведь младшая сестра объявляет о помолвке! (И слава всем богам, что не каждый!) Прошлой ночью они с Анной так увлеклись обсуждением срочных дел, что уснули только на рассвете. Никакому зову не удалось бы разбудить крепко спящую королеву, однако колокол и чувство долга с этой задачей все же справились.

Первым делом Эльза поздравила с помолвкой Кристоффа, а потом отыскала Анну, и они все втроем стали решать, как лучше сделать официальное заявление. Впрочем, долго думать им не пришлось, так как в гостиную, где они заседали, бесцеремонно вломился Олаф и радостно возвестил, что все королевство уже в курсе готовящейся свадьбы. Эльза укоризненно глянула на Анну, та — на Олафа, а потом криво усмехнулась. Ну да, не сдержалась. На радостях еще вчера по секрету шепнула Олафу о предложении Кристоффа. И кто бы догадался, что тот раструбит новость по всему королевству, правда же?

Так и вышло, что все уже все знали. И тогда обсуждать стали уже приготовления к самой свадьбе. Анна сказала, что было бы здорово обвенчаться весной, когда красиво. Но так долго ждать… И вот тогда все требовательно обернулись к Эльзе.

— Я всего лишь могу наколдовать красивый лед, — улыбнулась она, но отшутиться не удалось.

— Ты же растопила тогда снег. Может, ты сделаешь зимой весну? Ну хоть на денечек?

— Не могу, это вмешательство в законы природы.

— Ну пожа-а-алуйста!

— Посмотрим на твое поведение.

— Ура! — Анна кинулась к сестре с объятиями. — Спасибо, Эльза!

— Но лучше не тянуть, иначе зима войдет в свои права, и мне будет тяжелее!

— Тогда… тогда может просто поженимся завтра? — предложила Анна, и глаза ее засияли.

— Я не против, — ласково произнес Кристофф, похоже, просто очарованный ею.

— Через два месяца, — решила Эльза. — Если поторопимся, то все успеем. А зима еще только начнется. Но учтите, это будет ненастоящая весна. Такая… волшебная и слегка искрящаяся.

— Как раз то, что требуется! — уверила ее Анна. — Главное, сделай так, чтобы было не холодно, и мы в красивых платьях не замерзнем!

— Непременно сделаю, — рассмеялась Эльза. Похоже, ее сестра и не представляла, что подготовкой нарядов их хлопоты не исчерпаются…


* * *


А вот следующей ночью, как бы Эльза ни устала, она не смогла быстро уснуть. А потом резко села на кровати, осознав, что проснулась, значит, все-таки спала. Была глубокая ночь. И ее вновь разбудил тот голос, хотя днем она его не слышала. Ну, то есть, один раз. Он не в счет…

Эльза ворочалась на кровати и закрывала голову подушкой, но звон стоял не в ушах. Он просто был в ее голове, как бы Эльза ни пряталась. Очень хотелось встать и пойти на источник этого звука… И узнать, зачем он ее влечет.

Сон ушел, и Эльза с тоской наблюдала за спящим Эренделлом из окна. Если бы она не была королевой и сестрой Анны, ушла бы. Сию же секунду. Ведь давно уже ясно, что зов не оставит ее в покое, пока она не покорится ему.

— Прощай, безликий голос, — как заклинание, шептала Эльза, — и забудь о моих снах.

И ей помогало. Ненадолго.


* * *


Утром Анна расспросила ее о голосе, и Эльза честно рассказала, что так и не уснула, слушая его. Каким он был? Трудно объяснить. Вроде бы похоже на песню, но на человеческое пение — не очень.

— Хорошо, что ты не пошла его исследовать! — авторитетно заявила Анна и похлопала сестру по плечу.

— Вообще-то, я хотела, — потупив глаза, признала Эльза.

— Да ты что! — в ужасе уставилась на нее Анна. — Без меня?! Это же нечестно! И вообще, безответственно!

— Именно поэтому я сейчас здесь, а не в лесу.

— Ты думаешь, голос идет оттуда? — удивилась Анна.

— Не знаю. Но мы окружены лесами, потому я так и сказала.

— Ты не вздумай уходить одна, слышишь? — сурово сдвинув брови, попросила Анна.

— Знаешь, Анна… — Эльза помялась. — Мне кажется, мне придется…

— Тогда мы должны вместе это пройти, договорились?

— Договорились, — мягко пожимая ее руку, подтвердила Эльза.


* * *


В этот же день стало известно о смотре земель, который решила устроить королева до того, как дороги покроются непролазными снегами. Так как королева Эльза все три года провела в замке, изредка выбираясь на торжественные мероприятия в город, ни для кого не стало удивительным ее желание проехаться по округе. Да и масштабы владений лучше было увидеть собственными глазами, чем узнавать по рассказам вельмож.

Королева весь день собиралась в экспедицию и раздавала инструкции своим воинам. Она была так занята, что поставила своей заместительницей сестру и снабдила ее длиннейшим свитком, что Анне доводилось видеть. Королевские обязанности повергли девушку в уныние, но она себя утешала тем, что это всего на пару денечков. А потом они уедут путешествовать и найдут тот самый загадочный голос!

А назавтра королева исчезла. Никто не задавал лишних вопросов, ведь вместе с ней исчез и малочисленный, но элитный отряд воинов, которых она снаряжала в дорогу. Что было странно, так это то, что принцесса Анна осталась в Эренделле. Хотя, с другой стороны, чего же тут странного? Кто-то же должен за государством приглядывать? Вот принцесса и заменяет Эльзу. Так посудачили горожане и забыли об этом случае. Принцесса же беспокоилась куда дольше.

Анна нашла письмо Эльзы у нее в комнате, когда пришла пожелать доброго утра. На глаза принцессе навернулись слезы обиды, и она сморгнула их, чтобы прочитать несколько строк, выведенных безукоризненно ровными, царственными буквами:

Дорогая Анна!

Как ты и просила, мы пройдем через это вместе. Я не могу взять тебя с собой, так как путешествие может затянуться, а ты нужна в Эренделле. Тебе нужно готовиться к свадьбе (не медли!), а что важнее, ты должна позаботиться о королевстве. Вверяю Эренделл тебе. Следуй тем инструкциям, что я тебе оставила. Остальные найдешь в библиотеке, в обычном месте. Ты мне очень нужна.

Я ухожу ночью, так как снова услышала зов. Он был настойчивее и громче. Мои охранники были готовы, поэтому мы выезжаем сейчас же. Не волнуйся, милая сестра, я пришлю кого-нибудь, чтобы рассказать о том, как у нас дела!

Я вернусь сразу же, как раскрою тайну.

Любящая тебя

Эльза


* * *


Под мерный перестук копыт Эльзе очень хотелось задремать. Однако ехала она верхом, так как понимала, что повозка всех будет тормозить и не проедет по бездорожью, и спать возможности не имела. Все вещи везли в тюках еще на трех лошадях. Эльза настояла, что в экспедиции все обойдутся необходимым минимумом. У самой королевы вещей почти не было, так как она могла наколдовать себе практически все необходимое. Кроме пищи.

Выехали они глубокой ночью. Эльза до последнего не могла решиться оставить Эренделл тайно. «Анна меня возненавидит», — с тоской думала королева, меряя нервными шагами комнату. И все же решилась. Ведь при свете дня она не смогла бы ускользнуть незаметно, и тогда сестра поехала бы с ней, ослушавшись не то что сестринского, а даже и царского слова. А ведь Эльза так хочет уберечь ее от опасности. Да и не кривила она душой, говоря, что в Эренделле нужна хотя бы одна из сестер. Главное, чтобы Анна, даже прочитав письмо, не кинулась вдогонку, как она это любит делать…

Охранников она отобрала двенадцать человек, тех, что лично знала. Все они были удалыми молодцами и вели себя благовоспитанно. Первые два часа вообще не проронили ни единого слова, и Эльза первой нарушила молчание, разрешив солдатам переговариваться между собой. Все-таки не так скучно в дороге будет…

Сама же она не прислушивалась к их разговорам. Ее мысли были полны тревог и опасений. Из головы все не выходили слова той колыбельной, что припомнилась ей несколько дней назад. Руки ощутимо холодели даже в перчатках, что было очевидным признаком нервозности. «Следовало ли так легко поддаваться искушению? — беседовала с собой королева. — Зачем я слепо доверилась твоему зову? Я боюсь, что оступлюсь, если пойду за тобой. Я же даже не знаю, друг ты мне или враг». Голос молчал. Словно посылавшее этот слышимый только им двоим сигнал существо поняло, что добилось своего. «Ну, где же ты? — сердилась Эльза. — Как отвлекать меня от государственных дел, так всегда пожалуйста, а как помочь и направить, то пропал? Где ты, голос? Я правильно выбрала направление?» Голос молчал. Может быть, не умел слышать мысли или не желал отвечать. А вдруг надо было спрашивать его вслух? Но что подумают воины о разговаривающей сама с собой королеве?

И только когда отряд остановился на развилке, и капитан спросил, куда ехать, Эльза вновь услышала зов. Воины с удивлением увидели, как уверенно королева подала знак ехать за ней, сошла с проезженной дороги и направила лошадь по едва заметной тропе, ведущей к Зачарованному лесу.


Примечания:

В первых двух главах, так как это только завязка, события показаны в основном с точки зрения Эльзы. Однако затем восприятия Локи и Эльзы будут чередоваться с каждым новым фрагментом.

Оба фэндома для меня новые. И мне очень интересно, что вы скажете об этой идее. Пишите ваши предположения, кидайте тапочки, я буду рада всем вашим откликам. :)

Глава опубликована: 02.08.2024

Путь на север

Примечания:

Когда кажется, что дальше дороги нет, их пути пересекутся...


За тысячелетнюю жизнь некоторые воспоминания успели поблекнуть, многие — исчезнуть уже безвозвратно. И все же реалистичные, неожиданно яркие картины вереницей проходили у Локи перед глазами, пока тот в каком-то полузабытьи замерзал среди незнакомых льдов.

Ему чудилось, что он все еще — или уже? — дома. Локи помнил твердый, обжигающе холодный лед, искрящиеся в клубах тумана вспышки рвущейся из-под контроля магии, отдаленные, звучащие нестройным хором, голоса. Неужели то, что случилось, как ему казалось, почти пятьсот лет назад, на самом деле было лишь вчера? Тогда они с Тором были еще совсем мальчишками, и оба жаждали славы и приключений. Стоит ли говорить, что они их нашли… Кажется, с тех пор Локи успел даже вырасти и поумнеть, а Тор — стать следующим царем. Локи ведь помнит момент коронации и сияющее ничем не омраченным счастьем лицо брата. Или все было наоборот? Локи помнит и ощущение от тяжелого, чуть греющего пальцы, Гунгнира в своих руках. Какие сладкие грезы, слава, коронация, сияющее великолепие Асгарда… Локи не хотелось пробуждаться.

Локи знал, что мальчишеским мечтам сбыться не суждено. Гунгнир со временем достанется Тору, как и все лучшее. Но даже во сне на губах Локи играла улыбка — все-таки то, что он сегодня герой, — это не греза и не вымысел. Тор думает, что младший брат не вспомнит ничего, но Локи пришел в себя чуть раньше, чем показал это, и слышал, какие слова говорил Тор отцу и матери. Брат сбивчиво, эмоционально и совершенно правдиво описывал, как они сбежали на поиски приключений во время пребывания в Нифльхейме. Братишка, конечно, даже не понял, кто подбил его на эту авантюру, но даже если бы и догадался, благородно взял бы всю вину на себя… Еще бы, бедный младший брат, весь пострадавший и вообще чуть живой, лежит сейчас в глубоком сне… Локи наблюдал за всей этой сценкой будто бы со стороны и с ностальгическим умилением, необъяснимым для того, кто только что пережил свое первое в жизни ужасное сражение, и вспоминал о грандиозных похождениях двух подростков в мир льдов и туманов.

— Он спас меня, — повторял и повторял Тор, — а если бы не его защитное пламя, то есть, я хочу сказать, магическое, в общем, это он удерживал противников, на нас же ведь напали!

«Научись уже формулировать мысли внятно», — думал Локи, но на самом деле ему было приятно и тепло на душе. Хотя казалось, после зябкого, сырого, ледяного и промозглого Нифльхейма тепло уже никогда не будет.

— Пообещайте, что не будете ругать Локи! — чуть ли не плача, требовал от родителей Тор. — Это я один виноват, вот!

А Локи даже и не прочь был разделить наказание с Тором, потому что наконец оценил, как славно быть дома, живым, в тепле и в безопасности. А еще героем. И Тор это знает, и отец это знает, хотя будет ругать, и мама знает — и научит новым заклинаниям, чтобы колдовать стало проще и в будущем не приходилось так рисковать…

Ощущение «ледяного и промозглого» Нифльхейма исчезать никак не желало, несмотря на семейную идиллию в мягком освещении золотистого пламени. Потом эти отблески пропали, сменившись другими — резкими, ослепляющими, будто хрустальными. «Я до сих пор в Нифльхейме», — оцепенел от ужаса Локи, глядя на сияющие ледяные кристаллы повсюду. Греза, явь, прошлое и настоящее — все свилось в один тугой узел, напоминающий змею. Локи как-то смутно связал этот образ с Мидгардом и устрашился еще больше: а вдруг он упал в мир людей? Почему, когда и, главное, что в этом страшного, ведь по Биврёсту в любую секунду можно вернуться обратно? Этого Локи не знал и в бреду разобраться не мог. Ему нужно время, чтобы восстановиться и проснуться, и тогда он найдет все ответы...

«Я замерзаю и скоро уже точно не проснусь», — вдруг отчетливо промелькнуло у него в голове, и Локи выбросило из полусна-полуиллюзии. Вокруг были только замерзшие воды неведомой реки, а его тело почти не ощущалось, напоминая лед или камень. «А если я в Ётунхейме… — подумал Локи, а потом поправил себя: — Я из Ётунхейма». Страшное воспоминание сработало подобно разорвавшемуся снаряду, и Локи в одну секунду сбросил с себя остатки наваждения. «Я из Ётунхейма, — иронически улыбаясь сам себе, мысленно заключил он, чувствуя, как сознание и силы возвращаются к нему. — Даже забавно, что мое происхождение меня и спасет…»

Что было первым: холод, резанувший по сердцу и тут же исчезнувший, или лед, в который трансформировались руки, Локи отследить не успел…


* * *


Спустя примерно восемь часов после начала пути Эльза приказала устроить привал. Воины споро разбили лагерь, поставив три палатки. Хотя день в самом разгаре, отряду необходимо выспаться. Было бы логичнее останавливаться на ночь, но Эльза не могла находиться в седле весь световой день, да и график с самого начала сместился из-за времени выезда. Так что решено было провести несколько часов здесь, а затем идти по темноте, пока отряд не достигнет Зачарованного леса. В сам лес, разумеется, даже воинам было бы боязно вступить в ночное время суток. Если повезет, они сумеют его преодолеть за следующий день.

Двое воинов заступили на дежурство в лагере, еще двое остались охранять палатку королевы. Остальные разместились в двух других палатках и легли спать. Эльзе было неловко засыпать под бдительными взглядами двух чужих мужчин, но все прекрасно понимали: безопасность королевы превыше всего. Эльза поправила два пледа, которыми закрывалась, и положила под голову руки. Может, стоило наколдовать не низенькую лежанку, а роскошную кровать, как и дома? Нет, ничего, сонно думала Эльза. Может быть, в следующий раз…

Проснулась Эльза далеко за полдень, когда караул около нее уже сменился. Эльза тихонечко подозвала одного из стражей и спросила, сколько длится их привал. Воин ответил, что уже примерно пять часов. Значит, хотя бы по два часа воины поспали… Все равно это было мало, и Эльза решила дать им хотя бы еще один час на отдых. Прогуляться вокруг палаток было делом нескольких минут, а помощь королевы нигде не требовалась; увидев, что она встала, воины тут же начали готовить на костре обед. Тогда скучающая Эльза зачаровала длинный ледяной стол на четырнадцать (ну, в их случае, тринадцать) персон и заботливо разложила каждому блюда и приборы. Много времени это не заняло, поэтому Эльза начала оглядываться в поисках того, чем бы еще себя занять. Она привыкла всегда быть в центре внимания, и теперь, когда ее замок остался далеко, она чувствовала себя непривычно свободной и ненужной. А как же стопки указов, бесконечные церемонии, смотры? Между прочим, так прошли только последние три года. А она рассуждает так, будто ее жизнь всегда была такой…

Кажется, она начала забывать, что раньше каждый ее день был похож на предыдущий: под замком, в своей комнате. Впрочем, скучать-то ей тогда не давали. Хотя прислуге и запрещено было заходить в комнату Эльзы, но мать с отцом много времени проводили с ней, особенно когда принцесса была помладше. Папа чаще был занят, но мама многому ее научила. Этикет, вышивание, пение, музыка, танцы. Все это — лишь для одного, максимум — двух зрителей. И все же юная принцесса старалась, во все вкладывая свое прилежание. Папа учил ее даже основам самозащиты и боевым искусствам, опять же, очень осторожно. Комната была не очень большая, а перчатки, даже самые крепкие — не самой надежной преградой для рвущейся наружу магии. Когда оба родителя были заняты, Эльза читала. То есть, очень часто. Книги ей приносили в больших количествах. К сожалению, детские скоро закончились, так как читала принцесса быстро. И пришлось ей приняться за более сложные романы с длинными, иногда заумными описаниями. Но выдуманные миры влекли Эльзу, и она с радостью впитывала любые знания. Иногда, когда она перечитывала книги по второму или третьему разу, в них попадались смешные каракули и непонятные значки. Значит, до этих же книжек добралась и младшая сестренка. Эльза думала, что могла бы общаться с Анной записками, но одергивала себя: все-таки нужно ограничить общение с Анной, чтобы не навлечь на нее беды. Даже невинная переписка через книги из королевской библиотеки была бы нежелательна.

Теперь, когда Эльзе было нечем себя занять, книги ей быстро вспомнились. Но наколдовать книгу было бы еще сложнее, чем, скажем, воссоздать из пустоты увиденную когда-то картину. Если с визуальными эффектами Эльза еще рискнула бы справиться, то зачаровать книгу? Нет, это слишком сложно. Создать незнакомую книгу она бы не смогла, а ни одну из тех, что она читала, Эльза не помнила дословно. Разве что приблизительный пересказ одной из знакомых историй получится… Поэтому Эльза поступила иначе. Она создала зачарованную арфу, которая играла сама и очень-очень тихо. Отойдя на приличное расстояние от лагеря, Эльза опустила инструмент на землю и начала танцевать. Как это было необычно!

Полчаса промелькнули совсем незаметно. Эльза наслаждалась какой-то дикой, недоступной раньше свободой. Танцевать в четырех стенах, будучи запертой в собственной комнате, и танцевать в чистом поле, на свежем воздухе — какая же это большая разница! Когда один из охранников почтительно приблизился к ней, Эльзе стало почти жаль: так бы и танцевала здесь, вместо того, чтобы продолжать свой путь!

Словно в ответ на ее мысли, издалека раздался знакомый уже перезвон, похожий на пение сирены. «Иду-иду», — усмехнулась Эльза нетерпеливости зова и, кивнув воину, прошествовала к зачарованному столу.


* * *


Путь их был не слишком труден, хотя монотонность и неспешность передвижения выводила Эльзу из себя. Ее душа рвалась куда-то вперед, за горизонт, и даже идущие рысью кони казались королеве слишком медлительными. Но гнать лошадей было бы жестоко и достаточно бессмысленно: ведь все равно перед Зачарованным лесом пришлось бы остановиться на ночь. Впрочем, спустя пару часов после заката, Эльза все-таки начала сожалеть, что не ускорила бег лошадей. Вокруг уже клубилась темнота, а до леса было еще очень далеко.

Зов раздавался несколько раз, но в этом даже не было необходимости: Эльза и так нетерпеливо сжимала поводья, а направление никогда не менялось, и дорога была непривычно прямой. Отряд уверенно двигался на север.

Воины по дружелюбному побуждению Эльзы затянули песню, и поющий отряд преодолел еще какое-то расстояние, но задумчивость снова взяла свое, и Эльза оставила пение. Куда и зачем она вела этих людей? Даже если удастся миновать пользующийся дурной славой Зачарованный лес, куда они направятся дальше? Добро или зло несет Эренделлу этот голос? Только одно Эльза знала точно: ее влекло навстречу неизведанному, и такого влечения она не испытывала давно. Вернее, такое было всего-то однажды. В ту самую ночь, когда королева сбежала из дворца, ушла в горы, зачаровала ледяной мост и замок и решила остаться жить там. Эльза смущенно встряхнула головой. Как хорошо, что охранникам не дано знать, о чем она сейчас вспомнила. Но ощущения от наконец-то обретающей форму магии были тогда просто непередаваемыми!

Второй раз остановились на стоянку, теперь уже на ночлег, все же не доехав до леса. По прикидкам участников похода, оставалось до места всего час или полтора пути, но люди уже устали. И час был уже поздний, стояла глубокая ночь. Она была лунной и звездной, но вдали от дома, среди пустынной равнины, было жутковато. Какое же чувство охватит их, стоит подъехать к лесу еще ближе? О том, чтобы спать рядом с мрачным лесом, не могло быть и речи. Воины не признались бы, но они были счастливы, когда королева отдала команду остановиться. Как и сама королева от осознания того, что будет спать в безопасном месте…


* * *


Проснулись они еще затемно, наскоро собрали поесть и отправились в путь. Рассветный час встретил их уже на подъезде к Зачарованному лесу.

Эльза буквально кожей чувствовала, как что-то изменилось. Если раньше о мрачном лесе напоминали только ее взвинченные нервы, то теперь она всем своим существом впитывала магию, которой лес, кажется, вопил о своем существовании. Спутники Эльзы не были колдунами, так что и к магии были не так чувствительны, но и они встревожено озирались и передергивали плечами, будто бы от озноба. Хотя, им могло быть холодно. Это ледяная королева не ощущала холода, который сама же — от волнения — могла распространять.

Зачарованный лес манил и звал. Не так, как бестелесный зов. У него был свой собственный мотив и слова, которых Эльза не понимала. Но что лес зовет ее, сомнений не было. Он не был ни дружелюбным, ни враждебным. Он ощущался… абсолютно чуждым. Это был другой род магии, более древний, более мощный. Эльза с тревогой подумала, что может и не справиться с опасностями пути. Она слишком полагалась на свою магию. Но что такое есть ее способности? Лишь робкая искра, которую она столько лет тщетно старалась приручить. А лес… сколько ему столетий? Если верить преданиям, он стоит тут вечно. И в нем правит сила четырех стихий, нерушимых и древних, как сама жизнь. Эльзе ли тягаться с ними?

— Вперед! Наша цель близка! — верила ли сама Эльза тем словам, которыми хотела приободрить своих людей?

Королева сдвинула брови и сжала поводья. Не время для сомнений. Если в этом ее судьба, то придется войти в Зачарованный лес. И проследовать дальше, ведь Эльза предчувствовала, что лес — не конечная, а лишь отправная точка в ее пути.

Они подъехали к своей цели на рассвете. Пустое плато встретило их недружелюбным молчанием. На фоне розовеющего неба выделялись древние камни, обломки каких-то скал. Эльзе подумалось, что лес вполне мог выставить эти камни наподобие стражей. Если придут чужаки, камни оживут и выстроятся вокруг, защищая лес. Либо, перестроившись, превратятся в огромного каменного монстра. Эльза поморщилась, прогоняя воспоминания и унимая дрожь. «Только тебе пришло в голову создать огромное снежное чудище и замаскировать его в сугробах рядом с замком, — укоризненно заметила она себе. — Это не значит, что лес будет встречать тебя так же. Он не такой нервный и истеричный, как ты».

Миновав валуны, отряд приблизился к скале, около которой все невольно сбавили шаг. За ней-то и начинался Зачарованный лес. Лошади фыркали и пятились назад. Было очевидно, что магия этого места пугает их и гонит прочь. Эльза спешилась и взяла свою лошадь под уздцы. Оставить лошадей здесь было невозможно. Кто знает, сколько еще придется продолжать путь. Пройдя мимо скалы, Эльза первой пересекла пустое пространство, отделяющее отряд от леса.

Рыжая трава, валуны. И стена густого тумана прямо посреди поля. Вот какую преграду выстроил для себя волшебный лес.

Эльза опасливо протянула руку вперед, и конь заартачился, тяня ее назад. Но Эльза только чувствовала, как магия леса приветственно слизывает с ее руки иней. Ничего опасного вроде бы не наблюдалось. Лес лишь знакомился с чужаками.

— Вы можете подойти, — позвала Эльза, и воины тут же выстроились вокруг нее.

— Вы еще не передумали, госпожа? — благоговейно понизив голос, спросил королеву Гринольв, самый юный ее страж.

— Нет, — уверенно произнесла она. — Мы идем в туман.

— Позвольте нам первым войти в туман, — попросил другой воин, Джерард.

Королева кивнула, и Джерард приблизился к туманной стене. Весь отряд не дыша наблюдал за тем, как воин протянул руку и сделал было шаг навстречу туману, как… Розовое сияние оттолкнуло его.

— Здесь непреодолимая преграда, — доложил воин. — Надо искать другой путь!

— Так ли это? — досадливо поморщилась королева и добавила: — Подержите мою лошадь, пожалуйста!

Затем Эльза шагнула к туманной стене, мысленно вопрошая, почему та не хочет пропустить людей. «Мы не сделаем ничего плохого Зачарованному лесу! — убеждала Эльза. — Наша миссия — даже не лес, просто наш путь пролегает здесь…» Рука девушки свободно прошла сквозь туман, вызывая слабое свечение. Эльза определенно не чувствовала никакой «непреодолимой преграды». Тогда королева осторожно выпустила снежную магию, давая опознавательный знак. «Вероятно, лес узнает ее и пропустит», — решила Эльза. Лес должен понять, что Эльза не представляет угрозы, так как ее магия слаба и чужеродна… Остальные же люди вовсе не колдуны и находятся под ее началом. Она готова поручиться за каждого, что они не нанесут лесу ущерба. Рука прошла глубже, сияние стало ярче, и в, казалось бы, непроницаемой стене образовался проход.

Сдержав восторженный возглас, Эльза разглядела впереди свечение. А туман чуть расступился, являя взору четыре камня с ромбовидными знаками. Все эти камни были огромными валунами неправильной, вытянутой вверх, формы. Казалось, ни один из них не был создан руками человека, однако на каждом из них были похожие, но не одинаковые… Руны? Письмена? Предупреждения? Магические инструкции? Эльза не знала этого языка и не смогла бы прочесть написанного.

— Мы идем в туман, — повторила Эльза и смело шагнула вперед. — Держитесь за мной. Вы же видите проход, верно? — на всякий случай уточнила она.

— Конечно, Ваше Величество!

— Тогда вперед, — и туман сомкнулся за ними.

Идти сквозь молочно-белое и сиреневое сияние было одновременно и страшно, и приятно. Эльзе казалось, что лес считывает ее внутреннее состояние, знакомится с нею, изучает. Девушка тоже слышала его мелодичное удивление, царственное, снисходительное, но вроде бы не злое. И все же были какие-то дикие, варварские нотки в песне леса, заставляющие сердце сжиматься и вызывающие мурашки на коже. Лес был чем-то иным. Разумным и пока непонятным существом. Но в целом он встретил их миролюбиво.

Внезапно сделавшую еще один шаг королеву подхватил сильный ветер и буквально потащил за собой вперед, подталкивая сзади взметающейся листвой. Эльза сильнее схватилась за поводья, поразившись, как легко она тянет за собой своего скакуна. Обернулась — и убедилась, что сзади никого нет. Перехватила поудобнее поводья — и то оказалась обычная лента, неведомо как попавшая к ней в руки. Отряда, ее верных воинов, равно как и лошадей, рядом не было.


* * *


— Кристер? — нервно окликнула она командира. — Джерард? Где вы все?

Ей ответом была тишина. Лес затих, с насмешливым любопытством приготовившись наблюдать за тем, как разлученные искатели приключений будут выкручиваться.

— Не смешно это, — укоризненно пробормотала Эльза и позвала снова. Но ни один из ее охранников не откликнулся. Убиты? Оглушены? Или стена тумана, которую, похоже, до конца миновала только сама королева, не выпускает их? Вернее, не впускает. «Они должны быть живы», — утешила себя Эльза. Это просто туман почему-то не пропускает звук… И они не слышат ее так же, как она не слышит их…

Эльза задумалась. Не стоит ли ей повернуть назад? Найти всех спутников в тумане и повторить попытку? А впустит ли ее туман во второй раз? В голове раздался насмешливый перезвон. Значит, вероятнее, что не впустит… Но надо ведь что-то предпринять!

Королева вспомнила, что туман откликнулся на ее магию, и со сдержанной угрозой занесла руку. «Не хочу этого делать», — подумала девушка, но выпустила в туман магический заряд. Тот действительно легко прошел сквозь преграду, но, не успела Эльза обрадоваться, как яркая вспышка выскочила из тумана, вернувшись назад. В лучшем случае ее сигнал видели и поняли, что она жива. Но разогнать туман королева в этот раз не смогла.

— Неужели мне придется продолжить путь одной? — прошептала Эльза. Как она к этому относилась, даже ей самой было непонятно. С одной стороны, было страшно. С другой — отряд ее явно сдерживал. Да и выбора, похоже, лес ей не предоставил. — Я иду.


* * *


Единственное, что терзало душу Эльзы, — это беспокойство об оставленных воинах. В любом другом месте они сумели бы за себя постоять куда лучше, чем их хрупкая королева, но тут, в волшебном лесу, если и был у кого-то шанс, то только у колдуньи. Оставалось только надеяться, что туман выпустил путников, и они ждут Эльзу на границе Зачарованного леса.

Шуршащая оранжевая листва расстилалась под ногами богатым ковром. Эльзе даже стыдно было ступать по этим листьям, которых никогда не касалась нога человека. Но недавно королева слышала зов и надеялась, что верно уловила направление.

Огромные стволы деревьев, массивные стебли трав… Этот лес был удивительным существом. В каждом растении чувствовалась не только жизнь, как и в любом другом, из обычного леса, но и магия. Здесь она была единообразной. Все еще отличалась от магии Эльзы, но была в гармонии сама с собой.

— Этот лес такой красивый… — признала Эльза вслух, и кроны деревьев согласно зашуршали. Теперь перед Эльзой стояли осины с куполами еще не опавшей листвы. По лесу до сих пор стелился легкий туман, но не такой, как поначалу. В просветах между кронами деревьев неотчетливо виднелось небо.

А прямо впереди, посередине, стоял камень, чем-то похожий на алтарь. «Нет, конечно, не алтарь», — тут же поправила себя Эльза; это слово у нее ассоциировалось с чем-то нехорошим, например, жертвоприношениями. Это был просто чудесный камень, очень гармонично вписывающийся в общую картину… И от этой картины просто дух захватывало.

Эльза всегда больше любила зиму. Белоснежную, идеальную, искрящуюся своей нетронутой чистотой. Но теперь она с трепетом в груди понимала, что осень может быть не менее красивой. Какие трогающие душу цвета, какие мягкие тона. Очарование леса обволакивало, как и его вечный спутник, туман.

Спустя еще несколько минут Эльза вышла на более ровный участок леса и побежала вперед, туда, где увидела просвет… И тут же встала как вкопанная, когда деревья расступились перед нею, а земля внезапно закончилась. Прямо перед ней был обрыв. Внизу пролегало ущелье, а на противоположной стороне виднелось какое-то сооружение, больше всего похожее на плотину.

— И откуда она в лесу? — удивилась Эльза. — Для кого ее построили? Тут же вроде никто не живет?

Она не помнила, чтобы родители рассказывали им с Анной что-то о плотине, стоящей на краю пропасти в Зачарованном лесу. Да и в книгах по истории не было такого. Но целью ее путешествия была вовсе не плотина. А главным вопросом было, как найти направление, раз уж путь уперся в смертельно опасный обрыв. Что же до плотины, то хорошо, что стоит. Если ее прорвет, то водой смоет все, что есть в этом фьорде… включая Эренделл. Решительно непонятно, как Эльза могла не знать о существовании этой плотины, раз от ее благополучия буквально зависела судьба королевства!

Но плотина, по крайней мере, с такого расстояния, казалась нерушимой, так что Эльза успокоилась и продолжила свой путь. На этот раз — в обход.


* * *


Эльза не сразу поняла, что ее насторожило. Но спустя несколько часов блуждания по лесу, догадалась. Полное отсутствие лесных обитателей! Постепенно смеркалось, и Эльзе было жутковато. В присутствии живого существа, с которым можно было бы поговорить, стало бы спокойнее.

— Зов, хоть ты скажи что-нибудь? — попросила Эльза. Тот упорно молчал. — Если заблужусь и сгину в лесу, это ты будешь виноват. — Зов, похоже, к судьбе правительницы Эренделла был безразличен. — Ну откликнись! А-а! А-а! — пропела она.

Глупо было петь в лесу, привлекая внимание возможных недоброжелателей. Но еще глупее было бы поддаться панике, и Эльза старалась себя успокоить. Теперь, когда голос не отзывался, а в лесу стало совсем темно, девушка поняла, насколько «удачной» вообще была ее идея отправиться на поиски приключений. «Я сошла бы с ума, не имея возможности выяснить, что меня влечет», — в сотый раз мысленно повторила она, убеждая себя в своей правоте. Но это не отменяло факта, что поступила она импульсивно и может за это поплатиться.

— Как же узнать, что уготовано судьбой? Вдруг тебе я доверюсь, и обернется все бедой? — дрожащим голосом пропела она. Хороша же будет королева, заблудившаяся в лесу в поисках неведомой угрозы! Ведь ясно же было, что ничего хорошего от того голоса ждать не приходится. Или… — Или ты дух мятежный, что сумел меня понять? Несешь надежду мою тайну разгадать?

Эльза как раз задумалась над следующими переживаниями, которые могла бы вложить в песню, как зов повторился.

— Вернулся, значит, — почти злорадно улыбнулась она. — А я знала, что ты меня не бросишь.

И Эльза ускорила шаг, с удвоенной энергией пробиваясь сквозь пни и коряги, которыми до этого на удивление чистый лес решил усложнить ей жизнь. Словно прятал что-то. И вскоре Эльза увидела, что прятал.


* * *


Темное море, самое настоящее. Расстилается прямо перед ней. Зачарованный лес остался позади, нехотя показав ей выход из чащи. Хотя, говоря по совести, спасением тут даже и не пахло. Что блуждать ночью в волшебном лесу, что ночью же стоять беззащитной на побережье перед враждебными волнами. А что они были именно такими, сомнений быть не могло.

Под ногами Эльзы шуршала зловещая черная галька, огромные мрачные скалы давили на нее сзади одним лишь фактом своего существования. А впереди бесновалось темное, бурное, северное море. Хотя Эльза и обладала магией льда, а лед — лишь другая форма воды, девушка никогда не считала стихию воды своей. Она была ей так же чужда, как и любая другая. Но после гибели родителей в далеких водах предательского моря нелюбовь Эльзы к морям переросла в настоящую лютую ненависть. Ненависть эта питалась болью и страхом, и даже время было не способно исцелить девушку. По крайней мере, пока нет.

Эльза обессилено опустилась на камни. Ее путь снова уперся в тупик. Зов явно слышался из-за горизонта, и, будь у Эльзы крылья, она неслась бы над морем, по кратчайшему расстоянию, навстречу тому голосу. Но море — не ущелье, его не обойти никогда.

Ночлег на берегу моря рисовался ничуть не более заманчивым, чем ночлег в лесу. Дул сильный ветер, который не имел ничего общего с приносящим прохладу приятным городским ветерком. В промозглой тьме то и дело вспыхивали молнии, а волны с ревом бросались на берег, грозясь откусить те части суши, что еще были видимы, и утащить их в пучину. Эльза попыталась измерить свои силы. Она целый день, с остановками и передышками, шла через лес. Поесть ей практически ничего не удалось, ведь весь провиант остался вместе с отрядом и лошадьми. Но это сейчас было не так страшно, ведь Эльза могла долгое время обходиться без еды вообще; все благодаря своему волшебному дару.

Но Эльза уже буквально валилась с ног от усталости. Попробовать миновать море, когда у нее не было даже нескольких часов передышки? Нет, Эльза не собиралась так глупо обрывать свою жизнь. Вместо этого, как бы ни было страшно, она наколдовала себе новую палатку с удобной кроватью, а рядом поставила караул из двух снежных чудищ, правда, не таких гигантских, как ее первое творение. Теперь, чувствуя себя в относительной безопасности, Эльза буквально провалилась в сон.


* * *


Раздвинув створки палатки, королева ожидала увидеть занимающийся рассвет, либо уже вовсю играющее лучами солнце. Однако день был пасмурным и мрачным, не сильно отличаясь от ночи. Эльза только уныло пожала плечами. Похоже, вся красота осталась далеко позади, в чудесном лесу. Теперь же природа представала перед ней с неприглядной стороны. «Ничего не поделаешь, надо двигаться вперед», — решила девушка и легким мановением руки развеяла снежных стражей до следующего раза.

То, что происходило дальше, больше напоминало изощренное издевательство над собственным телом. Эльза не нашла ничего лучше, как попытаться заморозить волны, чтобы пешком добраться до следующей ключевой точки путешествия. Еще слишком свежо было в памяти, как она легко заморозила воды фьорда, убегая из дворца. И не только фьорд тогда замерз. Конечно, его спокойная гладь не шла ни в какое сравнение с безумными волнами Темного моря. Но Эльза просто так не сдавалась.

Сняв сапоги, плащ и верхнее платье, Эльза осталась только в походном костюме. Набегавшись три года назад в неудобном платье по горным уступам, в экспедицию королева оделась практичнее. Чем-то ее костюм напоминал тренировочный: элегантный и облегающий, из тонкой голубой ткани. Он был наколдован, как и многие другие наряды Эльзы. К чему тратить время на пошив «настоящих» одежд? Искрящиеся блестки плавно переходили в прозрачную ткань, прилегающую к коже. По сути, этот костюм и был «второй кожей», и одежда не стесняла движений. Из декоративных элементов были только полупрозрачная короткая юбка, распущенная лепестками (иначе королеву в брючном костюме иные не приняли бы всерьез), плащ да сапоги на каблуках. От последних-то двух элементов одежды королева с легкостью избавилась. Сейчас лучше чувствовать опасность голыми ногами. Перевязав «подаренной» в лесу лентой волосы, Эльза встала, как бегун, готовящийся к старту. Если влететь в воду с разбега, возможно, удастся преодолеть прибрежные волны.

Пять, десять, пятнадцать шагов, и Эльза и впрямь пробежала по мелководью, не касаясь дна. Вода послушно замерзала под ступнями. Однако первая же большая волна легко накрыла ее с головой. Отплевываясь от ледяной соленой воды, Эльза с трудом выбралась на берег. Сердце еще глухо ухало, и королева с трудом верила, что в этом круговороте ухитрилась отличить верх от низа и не удариться головой о камни. Отказаться от своей затеи? Да ни за что! Королева заметила в гряде волн то, что могло ей помочь. Вода яростно билась о выступающий из белой пены каменный выступ. Не утес, конечно, но если бы на этот камень взобраться, с него легче потом преодолеть череду волн.

«Ладно», — насквозь вымокшая королева вновь приняла боевую стойку и помчалась вперед. Вместо того чтобы пробовать взбежать на замороженную волну, она нырнула в холодную воду и, проплыв волну насквозь, выбралась на каменную поверхность. С трудом вскарабкавшись вверх, королева выпустила мощный магический заряд, превращая пространство вокруг в ледовый скат, а потом легко съехала вниз и побежала дальше. Но следующая волна была уже близко, а больше ни одна скала не выступала из воды. Эльзе вновь пришлось заморозить враждебную воду, но та растрескалась на льдины у нее под ногами, и Эльза с огромной высоты рухнула в воду.

По счастью, удар о воду не оглушил ее, и она, уйдя ко дну, сориентировалась и поплыла к поверхности. Хорошо еще, волны уже совершенно разбили лед, и он не отрезал Эльзе все пути к отступлению. Она вобрала в легкие морозный воздух и снова ушла под воду, погребенная следующей волной. И вновь поплыла вверх. Волны вынесли ее на берег, и она, дрожа от шока, выбралась из воды. Отойдя на безопасное расстояние, девушка упала на берег и прижала руки к лицу. Никогда еще ее силы не были более бесполезными.

Все ее попытки были бы бессмысленными, и только вопрос времени, какая из них в результате стоит ей жизни. Надо ли говорить о том, что умирать сейчас Эльза не собиралась… да и во имя чего?

Морозом по сердцу прошел знакомый голос, на этот раз звучащий еще более отчаянно и призывно. Эльза, пусть и обессиленная, поднялась на ноги, еще не успев понять, зачем. Неведомая сила влекла ее за собой, будто Эльза была лошадью, которую тянут на веревке. Девушке казалось, что она задыхается, а сердце готово разорваться от безнадежности и боли, которая была в том переливе нескольких нот. Необъяснимым образом зов давал ей понять: неповиновение ему страшнее морской пучины. Эльза в бессильной ярости вновь упала на колени.


* * *


Уже ближе к ночи Эльза вновь предприняла попытку. В воду она больше не лезла, а терпеливо сидела на берегу и ждала подсказки. Зов же только подгонял и не давал никаких советов. Однако решение стало очевидным, стоило Эльзе перестать себя жалеть и немного подумать о другом.

Ее способности росли и развивались с каждым днем. И пусть контролировать такой дар было трудно, она помнила первое ощущение от использования способностей. Как помнила и первое сооружение, что создала. Это был мост, который и без дворца, сам по себе, кое-чего стоил.

Реально ли создать мост, парящий в воздухе? Предыдущее строение, хотя и опиралось на твердую землю, возникало прямо в воздухе, без всяких опор. И хотя оно оказалось достаточно хрупким, в этом мире все относительно. Тот мост частично обвалился в пылу битвы Ханса со снежным монстром, а вот выдержать одну-единственную девушку строение явно сможет. Если же изредка создавать и ледяные столбы, уходящие на дно…

Эльза не представляла ни глубины пучины, ни предполагаемой длины моста. Но она вообще не обязана строить волшебный мост за один день. Ведь, если его подпитывать магией, он долго простоит… Идея эта требовала немедленной проверки, и Эльза, сделав глубокий вдох, поднесла руки к груди, призывая всю свою силу. Потом она воздела руки к ночному небу, и первые ледяные ступени замерцали в воздухе. Начало было положено.

Легко миновав полосу прибоя, Эльза только снисходительно усмехнулась, увидев внизу тот камень, на который карабкалась. И продолжила свой бег в пустоте, создавая все новые ступени и на всякий случай вытягивая два тонких ряда ледяных поручней с обеих сторон от моста.

От поручней она вскоре отказалась. Силы медленно, но верно уходили, и девушка лишь наблюдала за монотонно вспыхивающими под ногами ступенями. Большую высоту она брать не стала. Бежала над волнами, и самые яростные иногда захлестывали ледяные ступени, но не могли нанести им никакого вреда. Полоса прибоя осталась далеко позади, и Эльза не имела ни малейшего понятия о том, как долго уже бежит. Ей очень хотелось отдохнуть, но вернуться назад было обидно, а море под ногами было слишком бурным. Останавливаться на месте Эльза боялась, но все замедляла шаг и теперь просто шла над волнами. Мрачной бездны под ногами Эльза боялась так, что предпочитала не смотреть вниз.

Когда отчаяние уже начало брать верх, и Эльза решила развернуться, небеса вдруг смилостивились над девушкой, и она заметила знакомый блеск впереди… Возможно это или нет, но дальше море сплошь было покрыто льдом. И хотя было еще не близко, но она доберется до родной стихии.


* * *


Эльза, выпустив серебристо-синее сияние, укрепила и без того крепкий лед и со стоном повалилась на него. Эльза не чувствовала ни радости, ни холода, кажется, она была вообще не способна сейчас хоть что-то ощущать. Возблагодарив небеса за спасение, она из последних сил наколдовала вокруг себя ледяную лодку, которая подхватила бы ее, если бы лед, сковывающий волны, вдруг начал таять. В глазах темнело то ли от усталости, то ли от окружающего мрака нескончаемой ночи…

Пробудилась она снова в темноте, умылась ледяной водой и почувствовала себя лучше. Вот дома удивятся, когда она вернется с такими известиями! Покорить ничейную территорию Темного моря — и без всякой войны! Кажется, Эльза все-таки войдет в историю, хотя бы вот этим поступком.

— Как там Анна? Интересно, она делает все, как я ей велела? — подумала Эльза, но ответить на ее любопытство никто бы не смог.

Необходимо было добраться до берега, пока магия не начала рассеиваться. Эльза прикинула расстояние до мерцающей вдали точки. Она плохо понимала, что это такое. Но настойчивый голос, выворачивающий душу наизнанку, утверждал, что это и есть ее цель. «Я уже близка», — твердила себе Эльза, и эта уверенность гнала ее вперед, невзирая на усталость, холод и дрожь.

Аккуратным, экономным движением Эльза создала себе коньки, и скорость тут же возросла. Какое удачное решение! Эльза не боялась ни трещин, ни шероховато цепляющихся за неровную поверхность коньков. И она бежала по льду легко и грациозно, понимая, что скоро тайна откроется, и тогда все ее приложенные усилия не останутся втуне.

По тонкому льду Эльза стрелой домчалась до сияющего айсберга, который заметила еще издалека. Зов становился все более отчетливым и громким, и хотя Эльза по-прежнему не разбирала слов, она понимала, что голос наконец-то удовлетворен.

— Конечно, — умиленно проговорила королева, внезапно осознавая. — Ледники — это реки изо льда. Это замерзшая река Ахтохаллэн.

О волшебной реке им с сестренкой пела мама. Эльза плохо помнила те вечера, ведь она была совсем маленькой. Мама любила говорить загадками, а ее любимой присказкой было: «Только Ахтохаллэн знает». Никто, даже папа, не понимал, о чем конкретно она говорит. А она только смеялась и шутливо щипала их всех за носы. Возможно, на вопрос могла ответить песня, но Эльза никогда не понимала скрытого смысла, который таился в непонятных словах. И хотя язык был знаком, загадка осталась неразгаданной, а теперь и спросить-то было не у кого. Не осталось на свете, кроме них с Анной, того, кто слышал бы о волшебной реке Ахтохаллэн. Ни в одной книге информации о ней не было.

Но Эльза с детства любила это слово. Почему-то ей казалось, что оно очень красивое, и даже созвучие слогов в нем будто наполнено магией. Мама говорила, что она права, и когда-нибудь Эльза сама в этом убедится. И вот теперь королева действительно стояла на пороге величайшего ледяного дворца, который не был никем создан. По коже Эльзы прошел озноб. Войти было страшно и в то же время… Эльза не чувствовала себя чужой. Напротив, ей казалось, что она вернулась в один из своих прекрасных детских снов, не омраченных кошмарами. Что-то такое родное чудилось в этих сводчатых стенах, в этом прелестном переливе повторяющихся нот. Эльза утерла слезы, не отдавая себе отчета в том, что плакала.

— Я вернулась. Наконец пришла домой, — растроганно произнесла она. Сияющее великолепие мистической реки затмевало все: словно не было ледяного дворца на снежных склонах гор, словно не бывало никогда и самого Эренделла. Ее истинное место было здесь. Эльза была предназначена для этого места. Суждена тому существу, что звало ее. Оно казалось смутно знакомым, будто забытый друг детства. Всю свою жизнь Эльза играла роль: послушной дочери, принцессы, королевы. Годы и годы она провела впустую, пытаясь заглушить в себе дар. Затем, поняв тщетность попыток, взращивала его. И все-то она делала не так. Не нужно было скрываться и таить его. Здесь она была всегда желанна! И кем бы ни был тот, кто ее звал, Эльза не приняла бы от него лжи и не стала бы лгать сама.

«Довольно я хранила тайну, — решила она. — Ему я расскажу все. И пойму все…» Снежные стены казались безучастными, однако Эльза чувствовала, что ее слушают. Голос, звавший ее… Кому же он принадлежит? И где он? Быть может, так же, как и она сама, страшится встречи? Но не для того Эльза проделала такой путь, чтобы теперь страх все разрушил.

— Я тебя пойму, — вложив все свое убеждение, произнесла она. — Так выйди же на свет. Где же ты?

Однако никто не явился. Ледяные ступени, бывшие тут, наверное, с зари времен, влекли ее внутрь снежного убежища. Но в каждом новом помещении было пусто; лишь стены и ходы лабиринта. «Ты прав, у каждого свои секреты, — думала девушка. — Но это еще не повод прятаться! Покажись!» Может быть, и зова-то никакого не было? Бесплотный дух и игра воображения… и больше ничего.


* * *


Эльза уже целую вечность кружила, потерявшись в бесконечности переходов. Стены эти холодно светились синим сиянием, но больше на леднике не было никого и ничего. «Где же ты? — все еще на что-то надеясь, вопрошала Эльза. — Ответь на мой зов!» Распаляя ее надежду, голос откликнулся ей однажды, увлекая ее в очередную пещеру, засиявшую разными огнями. Однако и там не было никого.

Иногда по пути ей попадались следы разрушений, и уставшая Эльза из последних сил расчищала себе путь. Пропасть, из которой снова поднялся на ледяных опорах мост, сломанные ледяные колонны, которые пришлось убрать в сторону…

— Мне больше не страшно! Вот, я стою пред тобой! Подай мне знак! — крикнула Эльза, расчистив очередной искрящийся хрустальной красотой зал. Пустота действительно не пугала ее… она приводила в отчаяние. Столько было препятствий, столько лет ожидания. И все впустую.

В зале была она одна. В ледяных стенах она видела сотни своих отражений, а на полу чуть светился знакомый знак звезды-снежинки. Задержав дыхание, Эльза встала на него… И снова ничего не произошло. А потом отражения на стенах задвигались, и Эльза увидела, как они слегка изменяются. Вот она в знакомом платье с черным верхом и сиреневым плащом, вот ей всего девять, и она наблюдает в окно за Анной. Вот она сидит, прислонившись спиной к стене, оплакивая родителей, а вокруг клубится замерзший воздух. А вот она открывает ворота, вот благословляет Анну на женитьбу с Кристоффом, вот бежит по ледяному мосту прямо к Ахтохаллэн… Все закружилось перед глазами, и Эльза упала на колени.

В Ахтохаллэн не было ничего. Кроме воспоминаний. О них-то и было в песне. И как она не понимала этого раньше?

— Есть река там, помнит все она…

Река была хранилищем памяти, ее памяти. Не живым существом, и не другом, и не помощником. Всего лишь ее копией, навсегда вырезавшей во льдах в равной степени то, что она боялась и что жаждала забыть. Голос, звавший ее, не был голосом сирены или доброго духа. Это был ее собственный голос, звучащий несколько иначе. Она все это время гналась за тем, что существовало, но было ей без надобности. Вторая Эльза. Такая же потерянная и одинокая, как и всегда. Эльза зарыдала, и ее слезы, скатившись сквозь пальцы по запястьям, упали на холодный пол и застыли. Все было напрасно. Она лишилась своей надежды, как теряла почти все из того, что было ей в жизни дорого.

— Утратив все, ты все найдешь, — с горечью проговорила Эльза. — Что я найду, пустоту?

Пещеру наполнил туман, и сквозь него рассеянно засиял свет. «Что?» — Эльза, прищурившись, попыталась различить контуры этого сияния, а затем, с трудом поднявшись, последовала за светом и тут же остановилась. В следующем помещении была пустота. Эльза не ошиблась.

— Но лишний шаг, и ты на дне… Очень тонко, Ахтохаллэн, — холодно произнесла королева. — Вот только с чего бы мне делать этот последний шаг?

Словно отвечая ей, дно озарилось поочередно сиреневым, синим и изумрудным сиянием. И Эльза с трепетом увидела в глубине человеческий силуэт. Вот она, причина, по которой она все же сделает этот шаг…

Спрыгнув вниз, Эльза приземлилась, не долетев до опасной глубины пары дюймов. Ледяная платформа, наколдованная ею в воздухе, была совсем прозрачной и хрупкой, однако Эльза решилась задержаться на ней и разглядеть того, за кем спустилась.

Перед ней была ледяная статуя, до замирания сердца похожая на ту, в которую льдинка Эльзы обратила Анну. Только фигура была не женской. Продлив ледяную платформу, Эльза обошла статую вокруг, изучая ее. Это был красивый, благородного вида молодой мужчина в иноземном наряде. Его правая рука была обращена вверх, будто он силился до чего-то дотянуться, а на лице читалась безысходная тоска. Так смотреть мог только тот, кто утратил все, за что боролся, и все, во что верил.

Глава опубликована: 02.08.2024

Пленники Ахтохаллэн

Эльза слышала только биение собственного сердца. Ладони начали леденеть, но не от рвущегося на волю заклятия. От страха.

В кошмарах королева чаще всего видела застывшую в ледяное изваяние Анну. И хотя на самом деле все благополучно разрешилось, во сне все кончалось по-другому. Эльза была настолько морально и физически измотана, что не ожидала от волшебной пещеры больших потрясений, чем уже пришлось пережить. Но совершенно неожиданно она встретилась наяву со своим кошмаром. И хотя на месте Анны был незнакомый молодой мужчина, королева чувствовала практически столь же сильное отчаяние, как и в прошлый раз.

По виду мужчина был знатного рода и вроде бы воином. Длинный плащ, застывший точно так же, как тогда у Анны. На груди что-то похожее на броню, а плечи защищены дополнительным слоем вероятно металлических чешуек. Правую руку он воздел к небу в грациозном и отчего-то душераздирающем жесте. А левую отвел чуть назад, опираясь на выросшие со дна пещеры ледяные кристаллы. В глазах были усталость, боль и отчаяние.

— Так вот, кому я нужна здесь, — проговорила Эльза, но манивший ее голос ни подтвердил, ни опроверг ее догадку. — Если бы я только знала, как тебе помочь!

Она снова обошла вокруг статуи, но не знала, как помочь пленнику льда. В прошлый раз Анна ожила, так как доказала свою любовь к Эльзе. Или же это сила раскаяния Эльзы вернула сестру к жизни? Эльза не знала, что именно произошло. Ей казалось, что она нашла ключик к своей магии — любовь. Но как именно снять такое заклятие? Да и потом… она любила Анну. Этого незнакомца она не могла ни любить, ни ненавидеть. Пожалуй, за ту минуту, что она его знала, она успела ощутить любопытство и жалость. Глубокую… чрезвычайно мощную, равную по силе отчаянной надежде зова. Но разве сочувствие поможет снять заклятие?

Эльза припомнила свои действия. Тогда она в горестном порыве обняла сестру, рыдая у нее на груди. Королева с сомнением взглянула на статую. Если она обнимет ледяное изваяние, вряд ли навредит ему сильнее. И королева, встав на цыпочки, подтянулась и обняла незнакомца. Потом вытерла свои мокрые от слез щеки и смущенно размазала влагу по выгнутой пластине брони. Глупость сделала…

Разумеется, ничего не произошло. События жизни вообще редко развиваются по одному сценарию дважды, а счастливого избавления Эльза вообще не вправе была ожидать.

— Извини, — Эльза заглянула в ледяные глаза мужчины и провела пальцами по щеке статуи. — Я не могу тебя согреть.

Ей показалось, что лед, на который она опиралась, треснул. И в следующую секунду волшебная платформа развалилась, и Эльза оказалась на дне. Ледяная фигура перед ней уже запечатлела последние мгновения жизни незнакомого человека в безупречной красоте льда. Теперь и ладони Эльзы полностью заледенели, и синева поднялась к локтям. Девушка почувствовала, как холодеют щеки и как перестает биться сердце.

— Простите меня, — Эльза вспомнила дорогую Анну, затем покинутое королевство, а потом ее взгляд застыл, пересекаясь со взглядом ледяной статуи. — Я останусь здесь навсегда.

Эльзе показалось, что сквозь искрящуюся голубизну в плаще фигуры проявился зеленоватый оттенок. Какая причудливая игра света здесь, на самом дне… И королева рухнула на колени и застыла новым изваянием, против воли составляя компанию другой изящной волшебной скульптуре.


* * *


— Так это ты… — в глазах девушки появилась осмысленность. Незнакомка слегка повернула голову и снизу вверх устремила на него голубые глазищи. Весьма цепким для только что ожившей ледяной статуи взглядом она прошлась по его лицу и задержалась на сложенных в замок руках, на которые он опирался щекой. — Т-то есть… — она осознала, что разговаривает вслух, — я им-мела в виду вы

— Хочешь сказать, ты меня знаешь? — вкрадчиво спросил он, перенимая ее манеру речи и обращение.

— Да, — все еще слегка заторможено, она рассеянно улыбнулась. — Я вас видела.

— Как интересно, — усмехнулся Локи. — Досадно, что я не ведаю о нашей встрече. Где же и при каких обстоятельствах мы познакомились?

— На дне… — он сделал недоумевающее лицо, и она пояснила: — Когда я хотела… но не сработало. А лишний шаг — и ты на дне.

— Мне это знакомо, — учтиво заметил он. В ее словах не было смысла, однако девушка, сама того не зная, единственной фразой смогла охарактеризовать ситуацию Локи сейчас.

— И мне все тут знакомо! — девушка попыталась рывком приподняться, очевидно, окончательно придя в себя и что-то вспомнив. Но только с гримасой боли закрыла глаза и прислонила голову к ледяной колонне позади себя.

Локи, до этого сидевший рядом с неподвижно лежащей и постепенно приходящей в себя девушкой, покинул облюбованную ледяную ступеньку и придвинулся к незнакомке. Как и до этого, Локи ощущал вокруг нее слабое искрящееся магией марево. Оно было странным и инородным, однако позволяло сделать вывод о том, что угрозы посетительница — по крайней мере, пока — не несет. Потому что очень слаба.

— Что же ты себя не бережешь? — посетовал он с долей настоящей заинтересованности. — Зачем вообще пришла? Тебе стоило дома остаться, иначе и замерзнуть недолго.

— А вот это мое дело, — гордо вскинув подбородок, заявила девица. — Кто вы вообще такой, чтобы с меня отчета требовать?

В ее словах звучали такая ледяная ярость и оскорбленное чувство собственного достоинства, что Локи это оценил. Однако выбранный девушкой тон задел его не меньше, чем ее — не самая враждебная, а скорее ироничная, реплика самого Локи.

— Локи, царь Асгарда, — вскочив на ноги, выпалил он.

Держась за стену, незнакомка поднялась. Локи невольно сделал движение навстречу, будто и впрямь намеревался ей помочь. А она с явно привычной грацией сделала реверанс и, не теряя зрительного контакта, произнесла:

— Эльза, королева Эренделла.

Скорее автоматически, он отвесил ей поклон. Королева? Вот эта едва стоящая на ногах растрепанная девчонка? «Может, не так и скучно будет», — пришло ему в голову, и Локи поморщился, прогоняя мысль. Он полагал, что ничему не способен уже удивляться.

— Я счастлив нашей встрече, — промолвил он. — Королева.

Локи протянул ей руку, и новоявленная королева с благодарностью оперлась на нее. Он не без страха почувствовал, как легко соприкоснулись их пальцы, и облегченно вздохнул: теперь от королевы исходило тепло. Несколько минут назад, когда ему пришлось, в своем асгардском воплощении, вынести бездыханное девичье тело со дна пещеры, королева скорее напоминала его вторую сущность. И это, как ни странно, сумело его задеть.

— Благодарю, — от ее слов в воздухе образовалось облачко пара. — И я рада не меньше.

Он усадил ее рядом с собой и еще раз оглядел. Королева? Немыслимо. Но она не лгала, лишь бы было, чем ответить. Неужели бывают такие совпадения?

— Я удивлена встретить тут кого-то… такого же… — Эльза остановила на нем взгляд круглых, выразительных глаз.

— Равного по происхождению и статусу, — неторопливо сформулировал за нее Локи, потому что девушка почему-то не стала договаривать фразы. — Как и я не ожидал такой встречи, госпожа. Честно говоря, я вообще не ждал встречи с кем-либо. Как вы попали сюда?

— Пришла, — поднеся руку ко лбу, объяснила девушка. — Извините, должно быть, я очень устала.

— Не мудрено, — как бы между прочим, заметил Локи. — Если только вы не обладаете даром телепортации.

— Телепортации? — повторила она. — А что это?

— Умение мгновенно перемещаться в пространстве, не тратя времени и усилий на дорогу. Так что же? Умеете вы так?

— Ну конечно, нет, — слабо улыбнулась Эльза. — Много вы таких людей видели?

— Ни одного, — Локи помотал головой и выдавил ответную улыбку. Королева рассмеялась, а затем устало прислонилась к ледяной стене и прикрыла глаза.

Локи в замешательстве разглядывал Эльзу. Она явно была человеком, не богиней, хотя по внешности об этом и не скажешь. Сложения хрупкого и изящного, а в голосе и манерах и впрямь чувствовалась аристократка. Но внешний вид… В Асгарде никто не одевался так… откровенно. Впрочем, наверняка кто-то и… но это уж точно не Локи надо спрашивать, ведь он-то предпочитал коротать время в достойной компании. Была бы еще такая. Не верилось, что королева, даже в другом мире, могла представлять такое жалкое зрелище. Даже благородная Сиф, чьи боевые костюмы нескромно подчеркивали ее женскую красоту, не надела бы в один из походов лишь полупрозрачный комбинезон с почти воздушной короткой юбкой. А королева Эльза была одета именно так. Босая, с непросохшими распущенными волосами…

Жалость несостоявшемуся царю Асгарда в принципе была не свойственна. Но Локи невольно задался вопросом, что именно побудило королеву, не заботясь о себе, прокладывать магией путь до этой чертовой ледяной пещеры.

— Вы были крайне неосторожны, — не давая Эльзе уснуть на месте, Локи положил ладонь поверх ее пальцев. — Довести себя до такого истощения, да неужели ваша цель это оправдывала?

Эльза медленно покачала головой.

— Я не напрасно пришла. Мне не жаль, что я слегка устала.

От нахлынувших неприятных воспоминаний Локи непроизвольно передернул плечами. А потом с недоумением заметил гнев в своем голосе:

— Истощение — это не легкая усталость! Вы могли погибнуть, вы это понимаете?

— Потому что я шагнула на дно Ахтохаллэн? — во взгляде Эльзы зажегся огонек.

— Потому что вы потребовали от своего организма невозможного! Нельзя расходовать столько магии сразу! Симптомы мне знакомы. Неужели вы, взрослая леди, никогда об этом не слышали?

— Нет, — Эльза во все глаза смотрела на него с самым недоуменным выражением лица.

— А может, ваш дар только вчера пробудился? — язвительно продолжил Локи. — Вы с рождения колдунья, вам ли не знать, как важно контролировать ваш дар?

— О, — многозначительно отозвалась она. — Поверьте, я представляю.

— Что же вы тогда азов-то не знаете? — Локи сам не понял, что его подвигло на эту лекцию. — С вашим подходом удивительно, как вы досюда-то добрались! Наверно, вы вообще не прибегаете к своим чарам, раз таких простых вещей не понимаете!

— Однажды, — с мстительной радостью противоречия ответила она, — я за пару минут создала горный мост и целый дворец, свою новую резиденцию! И уж поверьте, там каждая ступенечка, каждая дверная ручка была идеальна!

— И что же, не поплатились за свое расточительство? Земля под вами не разверзлась? Дар не исчез? Небеса не обрушились?

— Нет… Правда, — она вдруг развеселилась, — вскоре в этом же дворце на меня упала люстра. И проснулась я только на следующий день.

— И каким же было ваше пробуждение?

— Восхитительным, — убежденно заявила Эльза. — В тюрьме собственного замка, под стражей и в кандалах.

Впечатленный Локи несколько раз моргнул. Ну хоть от такого судьба его уберегла: от пробуждения в асгардской тюрьме и без магической силы.

— Простите, — Эльза опомнилась и попробовала встать. — Я сама не знаю, зачем я вам… зачем все вам это рассказываю. Просто я так рада, что вы живы.

— Мило с вашей стороны, — Локи нервно сглотнул.

— И я рада, что не одна… наконец-то могу с кем-то… поговорить… — в полудреме проговорила Эльза, опираясь на него.

— А вы, значит, долгое время не могли, — заметил Локи.

— Я так устала… — попыталась оправдаться Эльза. — Я вам завтра… все расскажу.

— Договорились, — вежливо улыбнулся он. — Вам нужно отдохнуть. Но… — Локи только теперь увидел еще одну вопиющую проблему. — Тут только лед. Я не знаю, где…

— Холод мне по душе, — она обернулась и в успокаивающем жесте подняла руку, почти касаясь его плаща. — Локи, царь Асгарда, — она присела в шатком реверансе, — прошу меня извинить.

И за ней закрылась ледяная дверь, хотя Локи мог бы поспорить, что секунду назад никакой двери в проеме не было. Это все неладная пещера!

Локи со вздохом опустился на пол, а потом снова вскочил и начал мерить шагами ледяной зал.

«Я не могу ей помочь, — хватаясь за виски, приказал он себе. — Чуть не рассчитаю — и все! Глупо так рисковать, еще одной ошибки я себе не прощу».

«А она, не раздумывая, попыталась тебя спасти, — укоризненно прошептал внутренний голос, и Локи в раздражении ударил кулаком по кристально-чистой колонне. — Стыдись! Такая женщина — и чуть не погибла из-за такого, как ты…»

«За ее глупость я не в ответе!» — Локи с размаху улегся на ледяной плите, обломке какой-то массивной колонны, которая была обрушена ранее. Он вызвал иллюзию, заставляя лед обрести цвет и текстуру шелкового одеяла. А затем, сжав зубы, преобразился в то единственное ледяное чудище, что было способно ото дня ко дню выживать в снежном убежище.

Руки и грудь все еще помнили ощущение тепла, исходящего от девушки. В голове мелькали какие-то суматошные, обрывочные мысли. Заснуть казалось невозможным. Локи же был просто счастлив поводу отвлечься и отсрочить свое неизбежное свидание с кошмаром.


* * *


Эльза подскочила, сбрасывая с себя кошмарное ощущение сжимающего грудь льда. Несколько секунд она только делала громкие глубокие вдохи, а затем сон отступил, и королева вспомнила, что с ней происходило накануне. Не веря собственной памяти, Эльза внимательно оглядела обстановку. Наколдованная ею в полудреме кровать вышла самой простой, и желание сделать ей балдахин, видимо, осталось где-то во сне. Впрочем, никто ее ночью не беспокоил, так что и желание прятаться за балдахином, похоже, было неоправданным. На полу лежал красный с бахромой ковер, и Эльза поморщилась: безвкусица-то какая. И главное, зачем он ей понадобился? Развеяв свое колдовство, Эльза почувствовала головокружение. Странно, раньше не было такого.

А потом смутно вспомнились слова вчерашнего знакомца, Локи, о каком-то там магическом истощении.

Локи! Она просто бросила его в ледяной пещере? И ушла спать? «О боже, Локи!»

От звука распахнутой и разбитой вдребезги ледяной дверцы Локи взвился в воздух и в шоке уставился на выскочившую из своих «покоев» королеву. Эльза быстро глянула на осколки льда, а затем перевела взгляд на «асгардского царя», что бы этот титул ни значил. Ну что ж, для человека, который по счастливой случайности не замерз насмерть, новый знакомый выглядел неплохо. Правда, Эльзе показалось, что по его коже проползла и скрылась какая-то синева, но это все нервы.

— Во дворце пожар? — ехидно поинтересовался он, пока Эльза старалась унять бешено колотящееся сердце. — Или же у вас имеется раздражающая привычка ломать не только люстры, но и двери?

— Н-нет, — Эльза нашла в себе силы приветливо улыбнуться. — Но если покажете мне здесь хоть что-то, способное гореть, буду благодарна.

— Увы, но горят только ваши щеки, — пожал плечами Локи, и Эльза тут же поднесла к щекам ладони.

— Как вы… Да, — поборов гнев, вежливо ответила она, — вы правы. От смущения, ведь я вчера уснула, даже не озаботившись тем, не оледенеете ли вы снова.

— Снова? — в его тоне звучало чистейшее недоумение. — О чем это вы?

Эльза с сомнением огляделась, а потом, заметив нужную ледяную арку, подошла к ней и указала на уходящие вниз ступени.

— Видите? Там, внизу? Это дно Ахтохаллэн. Лишний шаг — и вы навсегда застынете. Не знаю как, но мне удалось спасти вас!

— Я… я б-был, — Локи от волнения даже стал заикаться. — Ледяной статуей? Я замерз, и вы меня спасли?

— Именно, — кивнула Эльза. Выглядело так, что она хвасталась, но это что же выходит, Локи даже не помнит о том, что чуть не остался куском льда?

— О, королева! — Локи порывисто опустился перед ней на колени. — Я благодарю вас!

— Неужели вы не помните, как сюда попали и как оказались на дне Ахтохаллэн?

— Увы, — с самым удрученным видом развел руками царь Асгарда. — Я мало что помню до того момента, как вчера увидел вас, замерзающую, на самом дне этого Эхто… Ахто-чего?

— Ахтохаллэн, — подсказала Эльза, и Локи кивнул. — Так вы лишились памяти… — сочувственно произнесла Эльза, а потом всплеснула руками. — Я знаю, как вам помочь! Пойдемте!

Королева быстро приблизилась и в нетерпении схватила незнакомого человека за руку так, будто это была Анна, до того внезапная задумка казалась воодушевляющей. Зеленоватые глаза сверкнули тревогой и опасливой настороженностью, однако Локи послушался и последовал за Эльзой. Та привела его в зал со снежинкой на полу. От взгляда на стены у королевы на глаза чуть не навернулись слезы. Ведь она такие надежды возлагала на это путешествие… И нашла лишь вместилище памяти.

— Встаньте на эту отметку, — велела Эльза.

— Зачем? Что произойдет? — Локи не горел желанием беспрекословно подчиниться.

— Так вы все вспомните, — улыбнулась Эльза. — На сводах этой пещеры возникнут все ваши воспоминания… — Она вздохнула. — Те, что вы желаете обрести, и те, что несмотря ни на что не могли бы стереть…

Теперь Локи оглядывался не настороженно, а в безмолвной панике. Придя к какому-то решению, он кивнул и серьезно посмотрел Эльзе в глаза.

— Только обещайте, что выйдете и не будете на это смотреть.

— Ну разумеется, — эмоционально отрезала Эльза и, развернувшись на босых пятках, ушла. Не далеко. За наколдованную дверь. А через несколько секунд послышался вскрик, и вторая за утро дверь разлетелась вдребезги.

Неведомая сила отбросила Локи из центра комнаты до стен следующей залы. Теперь он, шипя и отряхивая с рук мелкие ледяные осколки, осторожно поднимался на ноги.

— Да что ж такое-то с этой пещерой! — гневно воскликнул он и швырнул на пол обломок ледяной двери.

— Локи, что произошло? — обеспокоенно спросила Эльза.

— Да эта! Местная! Магия! — Локи в бешенстве пнул носком сапога ледышки. — Не принимает меня! Все не так срабатывает! Стоило войти во взаимодействие, и меня тут же отшвырнуло! Надоело, к Хель, все! Особенно Ахтохаллэн этот ваш, Хель его подери!

— Как страшно вы ругаетесь, — поднося ко рту руки, прошептала девушка. — Хотя и непонятно.

— Непонятно? — Локи перестал топтать ледяное крошево под сапогами и, втянув воздух, попытался успокоиться. — Я думал, люди хотя бы о богине смерти наслышаны. Но вы погрязли в неведении… мне даже завидно.

— О богине смерти? — Эльзе стало еще страшнее. — Так не упоминайте же ее имени, прошу вас!

— Хорошо, — его губы сложились в неуверенную улыбку. — Извините, не буду.

Повисло молчание, и Эльза удрученно разглядывала так быстро устроенный в зале хаос, пока Локи невозмутимо прикладывал к поцарапанным пальцам платок.

— Вы поранились?

— Чепуха, — небрежно отозвался царь, а потом тоже бросил оценивающий взгляд на кучу новых ледяных осколков.

— Вы успели что-то вспомнить? — осмелилась спросить Эльза.

— Не многое, — Локи пригладил волосы и сел на сломанную колонну.

— Есть что-то такое, что вы можете доверить чужому человеку? — Эльза уселась на услужливо возникший из воздуха ледяной стул.

Локи пару секунд, похоже, собираясь с мыслями, посидел с закрытыми глазами, а затем медленно кивнул.

— Я готов вам рассказать, — решился он, и его выразительный взгляд на секунду скрестился со взглядом Эльзы. — А вы уж сами решайте, что вам делать с этой информацией.

— Я готова вас выслушать, — Эльза ободряюще ему улыбнулась.

— Я был царем Асгарда, — Эльза кивнула, услышав знакомое слово. — Вы знаете, что такое Асгард? — Она покачала головой. — Асгард — это другой мир. В вашем мире живут люди. Я же пришел из мира богов, — Эльза во все глаза уставилась на самопровозглашенное божество. — Наше царство вело войну с нашим древним врагом, заклятым… — Локи выдержал значительную паузу. — В решающий день, когда мы могли одержать долгожданную победу и сразить наших врагов… мы потеряли все.

— Неужели это они победили вас? — серьезно спросила Эльза.

— Нет, — Локи досадливо взмахнул рукой. — Они были разбиты и сдались бы на милость победителя. Меня предал… мой собственный брат. Это из-за него… из-за его решения вся наша стратегия оказалась разрушена, воины взбунтовались, а против меня обратилась вся семья…

— Какой ужас! — большего несчастья Эльза действительно вообразить не могла.

— Мы боролись с ним не на жизнь, а на смерть. И когда я понял, что мой конец неизбежен… — Локи, словно в трансе, поднес к груди правую руку и замолчал. — Извините. А мы боролись на Радужном мосту, что над Бездной.

— Бездной… — произнесла Эльза, и Локи одарил ее долгим взглядом.

— Да, Бездной. Вы представляете себе, что это? Не яма и не пропасть. Это ничто. Это дыра в мироздании. Это бесконечность, связывающая все миры.

Эльза расширившимися от ужаса глазами следила за тем, как Локи порывисто вскочил и начал шагать из угла в угол, а потом так же резко замер на месте.

— Я счел, что гибель в Бездне лучше смерти от руки члена семьи, — печально заключил мужчина.

— Господи, Локи…

— Я верил, что для меня все кончено. Но вместо Хельхейма, царства смерти, я оказался здесь.

— Как?

— Миры связаны, — голос Локи был пугающе безэмоционален. — Должно быть, ошибся дверью, входя в ад.

— Но через ту же дверь… — неуверенно попыталась вернуть ему надежду Эльза. — Можно же вернуться обратно.

— Не для меня, — в глазах Локи блеснули слезы, и он закрыл лицо руками, тихо и страшно договаривая: — Мне некуда возвращаться.


* * *


В ответ на свое признание Локи потребовал от Эльзы рассказа о том, зачем она пустилась в путь. Однако та ограничилась обещанием все подробно рассказать потом, а сначала нужно было решить, что делать дальше. Оставаться на недружелюбном леднике не было смысла. И Эльза поддержала Локи в стремлении выбраться во внешний мир.

Правда, Локи уже и так все перепробовал и не представлял себе, как их затея может увенчаться успехом. Но пришла же как-то сюда королева Эренделла? Значит, нужно воспользоваться ее способом.

Эльза с печалью во взоре в последний раз оглядела ледяные своды, что не укрылось от Локи.

— Не хотите уходить так скоро? — поинтересовался он.

— Не хочу, — признала она. — Я такие надежды возлагала на Ахтохаллэн. Однако теперь мне нельзя терять времени, нужно возвращаться.

Эльза уверенно вела его по сияющим переходам, и Локи поразился тому, как девушка, будучи в столь взволнованном состоянии, ухитрилась их запомнить. Может быть, при первой встрече он ее недооценил? На его губы легла усмешка, когда взгляд зацепился за прозрачную юбку и босые ноги. Может, и недооценил…

— Неужели вам не холодно? — спросил он.

— Нет, — Эльза обернулась к нему, верно истолковав причину его вопроса. — Холод моя стихия, хотя обычно я одета иначе. Но вы сейчас поймете, почему сапоги на каблуках и длинные юбки мне бы мешали.

— Неужели все ваши соотечественники такие же закаленные, как и вы?

— Уверена, они в целом выносливее меня, — кивнула королева. — Но нет, это скорее моя личная особенность.

— Что ж, понятно, — в копилку Локи добавилось еще несколько гипотетически полезных фактов. — Как же вы предлагаете выбраться из Ахтохаллэн?

— Смотрите, — проговорила Эльза и взмахнула рукой, указывая на темное пространство впереди. А потом ее рука в бессилии опустилась, и Эльза пораженно прошептала: — Нет… нет…

— Это волны какого-то мрачного моря, которое окружает весь ледник. А где же ваше чудесное спасение?

— Лед растаял, — Эльза подняла на Локи расширившиеся от ужаса глаза. — Тут все кругом было во льдах. А теперь тут снова вода, и… Значит, и мост тоже растаял, да?

— Какой мост, Эльза? Да успокойтесь же!

— Чтобы попасть сюда, мне нужно было пересечь Темное море, — в голосе Эльзы звенели сдерживаемые слезы. — Поэтому я создала магический мост, идущий до середины моря. А потом все было во льдах, и я проделала остаток пути на коньках. А теперь тут ничего нет.

— Да… Кажется, мне все ясно, — пробормотал Локи. — Скажите, лед вы как-нибудь изменяли? Укрепляли, быть может?

— Конечно, — кивнула она.

— Ну и чего же еще вы ждали, моя дорогая? — с нежной иронией протянул он. — Вы полностью истощили себя, довели до предела, чуть не превратились в лед, но ожидаете, что ваше колдовство еще будет действовать?

— Это значит…

— Все, наколдованное вами, если только у него нет второго источника питания, рассеялось, — подтвердил Локи. — Ваши творения магические силы перестали насыщать. Они пытаются восполниться и концентрируются только на вас.

— Но… Но я ведь все еще могу колдовать, — убежденно заявила Эльза. В доказательство своих слов, она поднесла ладонь к губам, а потом вызвала на руке легкое сияние. — Видите? Магия отзывается, я все еще чувствую ее.

— Ну конечно же, — терпеливо пояснил Локи. — Потому что она все еще часть вас. Только наколдовать вы ничего не сможете.

— Смогу, — с горящими глазами подхватила спор девушка. — Я добралась сюда, так что вернусь и обратно. Не одним днем, но я сумею восстановить то, что пропало.

Локи только покачал головой. И тогда Эльза, легко оттолкнувшись от ледяного пола, взлетела в воздух. Под босыми ногами вспыхивали прозрачные платформы. Они казались лишь клубящимся сиянием, однако девушка легко пробежала по ним, поднявшись на высоту своего роста, а потом и выше. На взгляд Локи, метод был не просто ненадежным, а отчаянным. Но светящаяся от гордости барышня действительно опиралась на воздух. Несколько секунд. А потом сияние под ее ногами в один миг померкло, и она, не успев даже вскрикнуть, рухнула вниз и ушла под воду.

Мгновение Локи выждал. А когда Эльза на поверхности не появилась, прыгнул следом.

Вода показалась обжигающе холодной, и Локи, ругая себя последними словами, начал энергично грести к светлому пятну в небольшом отдалении. Он мог бы трансформироваться в ётуна, но не представлял, насколько хорошо те плавают. Очевидно только, что у них в целом морозоустойчивость выше, чем у асов. К счастью, Локи достаточно за свою жизнь тренировался, даже не подозревая о своем втором обличии, но все равно решение добровольно искупаться было откровенно дурацким. Особенно взять и сразу нырнуть, ведь для полного счастья Локи только остановки сердца и не хватало. Наконец-то схватив Эльзу за руку, Локи послал вверх магический заряд, а потом вытолкнул наверх, на наколдованную льдину, злополучную ныряльщицу. Хорошо еще, она смогла подтянуться и вскарабкаться на платформу.

Может быть, дело было в реакции тела на студеную воду, но у Локи перед глазами поплыли странные узоры, наподобие светящихся ромбов, а из черноты пучины и вовсе словно наблюдала пара очень жутких глаз. Но он разбираться не стал и в следующую секунду был уже на поверхности. И как взобрался на льдину — разве что адреналин помог.

Рядом, стоя на четвереньках, судорожно пыталась отдышаться Эльза. Локи с гримасой прижал к груди руку, плохо понимая, в каком из обличий сейчас лучше остаться, чтобы усмирить боль. Попытался оценить расстояние до берега: плохо, так не допрыгнуть, а плыть снова — нет уж, увольте! Но сил еще должно хватить, чтобы заморозить узкую дорожку до этой ётуновой Ахтохаллэн.

— Эльза, — просипел он и постарался сесть прямо. — Давай договоримся… больше ты вот так не делаешь…

— Поддерживаю, — потрясенно проговорила она и взглянула на него с неподдельной благодарностью. — Спасибо, что… спас… — Локи было открыл рот, чтобы ответить, но тут и без того совиные глаза Эльзы широко распахнулись, предупреждая об опасности. Предупреждение запоздало; Локи тут же что-то дернуло за ногу, переворачивая льдину, и оба искателя приключений снова оказались в воде.

Глава опубликована: 02.08.2024

Стихия пробуждается

Прибегать к иллюзии было бессмысленно хотя бы потому, что неведомый монстр крепко держал за ногу. Сначала бы вырваться, а потом уже дурачить врага, давая себе возможность уйти. Но Локи попросту не чувствовал собственного тела и догадывался, что при таком раскладе жить ему осталось не более минуты. Морское чудовище с силой дернуло его из стороны в сторону, дезориентируя. Но теперь Локи хотя бы предстал перед врагом лицом к лицу… Если только при описании такого создания слово «лицо» уместно.

Локи поднял руки, призывая ледяную магию — даже если это станет последним, что он в этой жизни сделает! Погибнуть без борьбы он не имел права…


* * *


Эльза выбросила вперед руки, однако за лед уцепиться не смогла и снова ушла с головой под воду. Последнее, что она видела перед этим погружением, были ужасающие, светящиеся синим, глаза.

Королева хотела было вынырнуть, но ее тут же отбросило волной, и еще, и еще… Она в панике заметалась, случайно остановившись под правильным углом, чтобы заметить, как на нее несется это воплощение леденящего ужаса. Теперь Эльза догадалась, кто это был. Древний дух воды, принявший обличье коня, властелин стихии! О таких она изредка слышала в старинных сказаниях. Но ни разу даже не задумывалась, существует ли этот дух на самом деле.

Дух пронесся мимо, и Эльзу снова отбросило волной. С жадностью глотая воздух — Эльза оказалась на поверхности — королева заметила, как силуэт зловещего коня исчез в волнах, а потом нырнула за ним. Возможно, еще был шанс спасти Локи!

Она успела увидеть, что Локи все еще в плену у духа стихии. Конь, уперев передние ноги Локи в грудь, не оставлял своего намерения того утопить. Они были совсем близко, и Эльза сконцентрировала всю свою магию, моля, чтобы этого хватило.


* * *


Локи крепко прижал обе руки к обволакивающе-гладкой коже духа, а потом выпустил сильный ледяной заряд в надежде заморозить эту живую толщу воды. То, что ему это удалось, шокировало и коня, и мага. Локи успел заметить удивление на морде животного, и дух оледенел, а затем рассыпался, возвращая своему существу привычное состояние. Конь снова обрел форму и взмыл ввысь, вырываясь на поверхность. Локи ухватился за ногу коня, и тот против желания вытащил его из-под воды. Уже в воздухе конь легко выскользнул, в буквальном смысле, как вода сквозь пальцы, и лягнул Локи, отправляя его в полет.

Он мельком увидел Эльзу, как-то оказавшуюся на водяном монстре верхом, а потом с размаху повстречался с твердой поверхностью ледника, который они так неосмотрительно оставили. Чуть было не утопленный и полуоглушенный, Локи какое-то время лежал без движения, и ему казалось, что он снова падает во тьму. Вокруг кружились какие-то знаки на неведомом языке, сияющие завихрения света отдаленно напоминали кристаллы Радужного моста, а потом явились и чуждые какие-то камни… И где он их уже недавно видел… Такие правильной формы граненые ледышки, словно висящие в воздухе. От них исходило такое магическое напряжение, что только тронь — и зазвучит, как лопнувшая струна. Они отдалялись, становясь только мелкими мигающими точками, похожими на звезды. Кружились, создавая фигуры… Одна из них похожа на лист, другая — на давешнего водяного коня, третья…

В лицо плеснула накатившая на льдину вода, и Локи приподнялся, уклоняясь от еще одной волны. Они шли из-под копыт животного, которое теперь не скакало вокруг в ярости, а спокойно приблизилось и остановилось в нескольких шагах. Потом маг заметил, как с коня, забыв о всякой осторожности, спрыгивает Эльза. Эта хрупкая волшебница… смогла укротить духа? Она учтиво поклонилась коню, очевидно, сумев догадаться, что вежливость — залог безопасности. Но потом со всех ног бросилась к нему.

— Локи, ты жив? — в голосе Эльзы звучала такая искренняя забота, какой трикстер уже тысячу лет не слышал.

— Ну что же мне сделается, — снисходительно усмехнулся он.


* * *


При виде его довольной ухмылки, у Эльзы от сердца отлегло. Она так боялась, что ничего не успеет сделать. По счастью, ее магического заряда хватило, чтобы заморозить коня, а потом он внезапно начал слушаться так бесцеремонно обошедшуюся с ним Эльзу. На время, что она старалась поладить с животным, королева даже забыла о своем истощении, однако теперь чувствовала, как ее слегка трясет: то ли от шока, то ли от изнеможения. Но хотя бы не от холода, хорошо хоть, ей никогда не страшно было замерзнуть. Не считая тех нескольких секунд на дне Ахтохаллэн… Но Локи говорит, что замерзла она не потому, что коснулась дна, а потому что кончились магические силы… Может ли он быть прав?

Волна беспокойства прошла по сердцу Эльзы. Все-таки оно бесконечно холодно, и никакая любовь к Анне или к подданным тут не поможет. Иначе как объяснить, что Эльза вечно забывает о том, что Локи не такой, как она? Что он не может жить в таком же холоде, что и она… И что для него плавание в ледяной воде было смертельно опасным… И что теперь он даже согреться и высушить свою одежду не сможет, ведь им негде здесь взять огня.

— Что? — Локи поймал ее сочувственный взгляд и верно его интерпретировал. — Слишком жалок, да?

— Я боюсь за тебя, — искренне ответила Эльза, застигнутая врасплох его проницательностью. И только потом заметила, как к нему обратилась, смутившись еще больше.

— Это излишне, — устало улыбнулся он, а потом что-то едва уловимо заискрилось вокруг него, и его внешний вид изменился.

— Что произошло?

— Высох, — он с озорными искорками в глазах пожал плечами. — Так что не бойся, моя милая Эльза, — он с явным удовольствием понаблюдал за реакцией на эти слова, — лучше подумай, как бы нам все же выбраться из Ахтохаллэн. Предпочтительно — живыми.

— У меня есть идея, — Эльза бросила многозначительный взгляд на коня. — Но вот получится ли… зависит не только от меня.

— Ну так сделай то, что от тебя зависит.

— Хорошо, сейчас попробую, — Эльза глубоко вздохнула и положила коню на шею руку, а вторую протянула Локи. — Подойди… медленно, аккуратно.

Локи сделал два крадущихся шага, и конь беспокойно задергался, однако не сдвинулся с места.

— Я хочу вас познакомить, — ласково проговорила Эльза коню. — Посмотри, это Локи, мой друг, — маг будто бы удивленно поднял брови. — А ты, Локи, посмотри, какой тут чудесный конь. Ну разве с ним можно враждовать? — проворковала Эльза так, будто пыталась помирить двух поругавшихся малышей. — Ну скажи ему, Локи?

— Это создание — само совершенство! — на полном серьезе проговорил Локи, бросив оценивающий взгляд на духа. И Эльзе отчего-то показалось, что Локи прекрасно знает, о чем говорит.

— Если вы и девушкам на балах так говорите, то вы и впрямь опасны, — Локи пристально на нее посмотрел, а потом замысловато поклонился.

Мужчина стоял уже совсем рядом, и конь не выражал больше своего недовольства. Его пугающие глаза все еще сверлили Локи горящим взглядом, но конь позволил Локи дотронуться до себя. Эльза аккуратно взяла руку Локи в свою, а потом приложила ее к гладкой волшебной коже духа воды. Так они и стояли некоторое время, а потом Эльза почувствовала неуловимое, но очевидное изменение в настроении водяного духа. Определенно, он больше не гневался и принял их.

— Насколько я понимаю, ты собираешься пересечь море верхом? — уточнил Локи.

— В прошлый раз я пересекла его пешком, — пожала плечами Эльза. — Верхом будет быстрее.

— Не подумай, что я имею что-то против.

— Ты верхом-то ездить умеешь? — обеспокоенно спросила королева, подумав о новой возможной проблеме.

— Обижаешь! — фыркнул Локи. — Я был лучшим наездником у себя на родине!

— Правда?

— Нет, но если бы я сказал «да», ты бы поверила, — многозначительно ответил маг. Эльза сделала приглашающий жест, и Локи привычным движением вскочил в седло, которое Эльза успела наколдовать. Затем он протянул руку, помогая Эльзе забраться наверх. Было слегка неловко и весьма неудобно. Эльза поморщилась, представив, что следующие несколько часов придется провести в весьма некомфортном положении.

— Готовы? — спросил Локи, и конь ответил согласным фырканьем. — А вы, Ваше Величество?

— Да… — Эльза ощутила что-то странное и не сразу поняла, что именно. — Что такое? Ты дрожишь…

— От нетерпения пуститься в путь, — беззаботно откликнулся он. — Поехали!

И они пустились вскачь, ведь водяной дух, кажется, не ведал ни страха, ни усталости.


* * *


Время тянулось мучительно долго. Локи не раз задавался вопросом, как боги приспосабливаются к путешествиям по мирам. Совершенно бессистемной казалась их адаптация к новым условиям. То они попадали в другие миры, и те казались им максимально не комфортными — как, например, Ётунхейм, где было слишком холодно, в том числе и для Локи… до его злополучного пробуждения. То они словно перенимали что-то свойственное существам, населяющим этот мир. Так, в Мидгарде Локи мог свободно общаться с людьми, и любой их язык не был проблемой. Да и течение времени воспринималось как абсолютно нормальное, хотя очевидно, что люди жили в ином темпе… У них, в отличие от богов, не было вечности. Мага удивляла такая избирательная приспособляемость к чужим планетам, но он нигде не нашел объяснения своим уже давно назревшим вопросам. Миры функционировали так и никак иначе — и Локи оставалось просто это принять.

Он едва сдержал нетерпеливый стон, когда наконец-то увидел впереди землю. Скакать на превосходном водяном жеребце было ни с чем не сравнимым ощущением, но Локи хотелось бы повторить катание при совсем других обстоятельствах. Сейчас он чувствовал, что силы стремительно оставляют его.

Берег, на который они направлялись, едва ли можно было назвать гостеприимным. Локи никак не мог понять, куда же конкретно его забросило. Он не сомневался, что оказался в Мидгарде, ведь Эльза, несмотря на свой дар, была самым настоящим человеком. Но вот что это за страна… Тора-то закинуло в совсем другие места. Локи нахмурился и поздравил себя с тем, что его хотя бы занесло в более подходящий ему климат. Спасибо хоть, не в какую-нибудь пустыню. Он знал, на Земле они есть… «Но ледник — это все-таки перебор», — добавил Локи.

Места казались совершенно необжитыми. Откуда же эта отчаянная маленькая королева к нему пришла? Локи отчасти ожидал увидеть ее дворец тут же, где-нибудь на побережье. Но тут не было ничего, кроме мрачных скал, темной мелкой гальки и устрашающего вида леса где-то на заднем плане. В воздухе повис постоянный гул беспокойного моря и весьма некомфортная влажность. И самое неприятное, время от времени на небольшом отдалении вспыхивали и вновь гасли молнии… К отдыху такая обстановка не располагала совершенно.


* * *


— Ага, не вся моя магия рассеялась, — торжествующе заявила Эльза, заметив жалкие обломки ледяного моста где-то в воздухе. Даже не все обвалилось… Но Локи проигнорировал ее высказывание; похоже, он настолько задумался, что даже не слышал ее слов. Впрочем, Эльза сама себя почти не слышала: слишком много шума было от моря и ветра.

Когда они проскакали мимо знакомого с вида валуна, Эльза спросила себя, не тот ли это самый, на который она взобралась, штурмуя Темное море. Может, и так: тут все казалось одинаковым. Под копытами коня зашуршала галька, и скакун вынес всадников на берег, плавно останавливаясь и слегка встряхивая водянистой гривой. Эльзу окатили холодные капли, и она засмеялась, отряхиваясь. Она не могла сердиться на духа, который оказался совсем не плохим. Она аккуратно спешилась, погладила коня и поклонилась ему. Локи слез спустя несколько мгновений и также поклонился животному. Конь слегка наклонил голову, похоже, оставляя все недоразумения знакомства в прошлом.

Пока Локи прощался с конем, Эльза оглядела пустынный пляж и с удовольствием заметила что-то яркое всего в нескольких саженях от себя. С улыбкой она приблизилась и подобрала свой плащ, верхнее платье и сапоги. Не то чтобы она не смогла бы при желании создать новых, но вернуть себе любимые вещи было приятно. «И ничего они не развеялись», — с торжеством победительницы подумала она.

Локи она нашла рядом с валунами, тщательно оглядывающего окрестности. На его лице застыло слегка недоуменное выражение, а еще… А еще Эльзе почему-то казалось, что воздух вокруг него создавал странное пульсирующее беспокойством марево. Может быть, она сейчас увидела его тип магии?


* * *


— Тебе здесь нравится? — Эльза бросила на него понимающий взгляд, иронично подчеркивая последнее слово. — Извини, если ждал чего-то другого… но я правда пришла отсюда.

— Ты тут живешь? — притворно ужаснулся Локи.

— Нет, — слегка вымученно засмеялась она. — Я пришла издалека. Вон там, — она неопределенно махнула рукой, — Зачарованный лес. Я шла через него целый день и… — она вдруг запнулась и прижала к груди ладони, словно только что вспомнив. — И я потеряла там всех своих людей…

Локи мысленно отметил, что королева все же не такая сумасшедшая, как он было решил. Все-таки она пустилась в путь не одна, но что-то произошло. Так… в тот лес, похоже, лучше не соваться. Не в таком состоянии. Но другого пути, похоже, королева не знает…

— Значит, там вас поджидала опасность? — он понятливо кивнул. — Я знаю, что испытываешь, потеряв вверенных тебе людей. — Эльза испытующе на него глянула. — И вовсе не по своей вине… Но все-таки, что же случилось?

— Мы вошли в туман, — драматично пояснила она.

— О, надо же, — с иронией заметил он.

— Это был не простой туман, — поспешила она пояснить. — Это была стена, волшебная стена из тумана, которой Зачарованный лес отделен от всего остального мира. И никто из моих людей не мог пройти сквозь стену. Но я сделала что-то вроде прохода, по крайней мере, туман расступился, и мы увидели четыре камня с непонятными рунами. Мы все вошли в туман, и я точно помню, что мои воины были рядом со мной. Но… потом поднялся сильный ветер, потащил меня за собой, а когда я обернулась, весь отряд исчез. Сколько бы я их ни искала, не нашла… Как думаешь, Локи, они живы? — в ее огромных глазах была боль и мольба.

— Они должны быть в порядке, — задумчиво отозвался он.

На самом деле, он понятия не имел, что произошло с теми людьми, и сказал то, что девушка хотела услышать. Ни к чему ей лишнее беспокойство. Будет лучше, если она будет верить в хорошее. Кто знает, может, отряд правда выжил… Локи же больше волновала магическая стена, окружающая лес. С этой стороны никакой стены не было, но почему? Потому ли, что Темное море самой стихией считалось неприступным? Или же Эльза сумела рассеять туман? Или есть что-то, что Локи упускает из виду? Сильный ветер в лесу показался Локи не менее подозрительным. По какой-то причине ему вспомнились странные видения, которые примерещились после нападения коня… Да и сам конь… Может ли быть, что ветер тоже был духом стихии, а Эльза его даже не признала? В таком случае, возможно, им еще придется иметь с этим духом дело, и вовсе не обязательно тот встретит их радушно…

— О чем задумался? — осторожно спросила Эльза.

— Прости? — Локи обратил внимание на девушку, которая, похоже, его о чем-то спросила. Но сосредоточиться Локи было очень тяжело. Все, чего ему хотелось — просто забыться сном. Его бил озноб, а притупившаяся было боль все нарастала… И Локи прекрасно понимал, что это за признаки.

— Что будем делать дальше?

— Сейчас или в перспективе?

— И то, и другое, — с готовностью согласилась она.

— Надо отдохнуть, — вздохнул Локи. — Ты точно не знаешь тут какого-нибудь жилья? Есть тут избушка какая-нибудь? Пещера?

— Нет, — покачала головой Эльза. — Тут никто не живет. Пещера тут, может, и есть. Но не похоже, честно говоря; ландшафт не тот. Надо устраивать лагерь здесь, — на этих словах Локи поморщился, и Эльза добавила: — Я уже спала тут, и ничего, жива.

— Наверно, тебя ничто не берет, — даже с некоторой завистью заметил Локи. Решительно, эта девушка ему нравилась! Только Сиф, из знакомых женщин Локи, могла бы похвалиться такой же выносливостью и неприхотливостью, но с благородной Сиф у Локи были очень непростые отношения…

Эльза стояла и ждала его решения. Локи с удивлением понял, что получил желаемое не тогда и не там, где ожидал. Здесь, где они были равны по происхождению, а по знанию ситуации Эльза даже имела преимущество, она, тем не менее, добровольно признала его главным, вручив ему их судьбы. Неожиданно? Ну почему же… Скажем так, он не думал, что какое-нибудь живое существо его найдет, но раз уж такая встреча состоялась, отчего бы женщине не довериться ему, будь она даже местной королевой? И ей даже удобно было бы скинуть всю ответственность на него, пусть ему такого счастья и даром не надо, особенно сейчас. Но… вопреки здравому смыслу, это было отрадно.

— Значит, так, — распорядился Локи. — Сегодня никуда не пойдем. Исследовать ночью лес — затея не лучшая. Давай только немного по нему пройдемся и соберем веток… Надеюсь, никто нас не похитит, стоит только войти в лес, а? — добавил он вполголоса.

— Ой… Локи, не пугай меня, пожалуйста, — шепотом попросила королева.

— Да ладно тебе, ты же уже исходила этот лес вдоль и поперек, — поддел ее Локи.

— Но менее страшно от этого не становится, — сдержанно заметила Эльза. — Хорошо, пойдем, пока еще не совсем стемнело.


* * *


Они с легкостью нашли ветки, теоретически пригодные для сжигания в костре. Правда, вблизи моря все казалось отсыревшим, но Локи сказал, что сможет разжечь даже влажные ветки, было бы топливо. Ходить с охапками веток пришлось несколько раз, но в буреломе ничего страшного ее с новым знакомым не поджидало, поэтому Эльзе с каждым разом было все менее страшно, несмотря на надвигающийся сумрак.

Они расположились у костра, который Локи разжег буквально по мановению руки. В первую секунду костер запылал изумрудным, но тут же пламя обрело нормальный оттенок. Впечатленная Эльза только кивнула и с удовольствием протянула руки к огню. Холод она любила, это чистая правда! Но не сырость! И обсохнуть у огня сейчас казалось просто неземным даром. Собственно, так и было, если верить, что Локи — божество. Так это или нет, но костер из сырых веток Эльза сама разжечь бы не смогла, так что божественную природу Локи вполне можно было признать — хотя бы в этом вопросе.

Локи тоже с повеселевшим видом наблюдал за пламенем, но мужчине явно пришла в голову еще какая-то мысль, потому что почти сразу же он встал и начал оглядываться, а потом и вовсе прошел по кругу в небольшом отдалении от костра, делая какие-то непонятные пассы руками.

— Что это было? — поинтересовалась Эльза; ее вопрос был продиктован практическими соображениями.

— Защита, — лаконично пояснил он, с усталым стоном садясь обратно к огню.

— Хочешь воды? — спросила Эльза. — Еды у нас опять нет, так что это то немногое…

— Немногое, — криво усмехнулся он. — Да мы тут окружены водой, жаль, что морской.

— Это питьевая, — объяснила она. Пока Локи расставлял только ему одному понятную защиту, Эльза наколдовала большую чашу и наполнила ее льдом, который теперь растапливался рядом с огнем. — Сейчас, она только чуть-чуть согреется.

Локи с интересом взглянул на возникшую словно из воздуха чашу, а потом перевел взгляд на заново обретенные Эльзой сапоги и плащ. Во взгляде мужчины светилось одобрение, словно так облик Эльзы его меньше смущал.

— Жаль, что я не могу наколдовать еду, — извинилась Эльза. Локи только пожал плечами. — Нам нужно завтра же как-то решить эту проблему…

— Асгардские боги не нуждаются в пище, хотя и знают в ней толк. Я еще долго смогу продержаться.

— Как и я, — серьезно сказала Эльза и протянула ему чашу с водой. Он благодарно потянулся за питьем, и королева заметила, как дрогнула его рука, когда он взял чашу. «Но что-то с ним все же не так», — печально отметила она.


* * *


Какое-то время они сидели молча, каждый погруженный в свои мысли. Локи прикладывал все усилия, чтобы Эльза не заметила его настоящего состояния, однако та все равно бросала на него какие-то тягуче-обеспокоенные взгляды. Это было больше обидно, чем приятно. Конечно, он сам постарался создать такой образ, который позволил бы ему лучше расположить королеву к себе — зачем, Локи даже сейчас не понимал, просто чутье подсказывало, что так нужно. Наживать очередного врага не хотелось, а Эльза оказалась достаточно примечательной штучкой, но чтобы уж привязывать ее к себе… Локи понимал, что справился неплохо: эта женщина уже обязана ему жизнью (правда, вернула долг, вытащив его с этого ледника), проявляет о нем заботу и, кажется, доверяет. Но чувствовать на себе сострадательные взгляды… Проявление слабости для Локи было унизительным, особенно настоящей, а не разыгранной напоказ. И теперь он понимал, что держит свою маску из последних сил…

Он не мог понять, зачем так цепляется за жизнь. Только оттого, что Хельхейм, похоже, отверг его? Это еще не достаточная мотивация, чтобы затевать какую-то деятельность в Мидгарде. Если бы еще Локи был уверен в своей правоте, если бы горел желанием попасть домой. Но он прекрасно понимал, как его поступки выглядят со стороны. Для него каждое его действие обладало логикой. Кроме, может быть, последних нескольких минут в Асгарде, начиная с того момента, как он послал Разрушителя на Землю. Стремление не пустить брата домой, чтобы безраздельно править Асгардом, ему на благо, было несомненно правильным… Но пытаться убить Тора? Откуда же в Локи столько ненависти? Выходит, он сам себя не понимал все эти годы. И быть равным — этого недостаточно? Надо было уничтожить Тора, чтобы самоутвердиться? Локи изводил себя этими мыслями с той самой минуты, как очнулся в Мидгарде. И удовлетворительного ответа не находил.

Словом, собственные поступки пугали, а на понимание и прощение со стороны семьи не было никакой надежды. Да и с чего бы им снисходить до него? Он же им никакой не сын и не брат… Нет, Локи незачем было возвращаться в Асгард. Единственным мотиватором могла стать жажда мести, но она пока спала, и Локи боялся даже дышать, лишь бы ненароком не разбудить ее. К счастью, будь он даже все еще одержим гневом, попасть в Асгард, вероятнее всего, нереально: Радужный мост разрушен. А троп, ведущих из Мидгарда в Асгард, Локи пока не знал и сомневался в их существовании.

И все же, несмотря на полную потерянность, Локи упрямо не хотел сдаваться. Словно не всех своих зрителей он лишился и должен был продолжать представление любой ценой. Вот, казалось бы, после того, что он наворотил, ниже падать уже некуда, даже в собственных глазах. Но он все равно этого боялся и сейчас продолжал борьбу, во что бы то ни стало.

Мрачный пейзаж как нельзя лучше подходил для такого рода раздумий, однако от тепла костра Локи постепенно разморило. Все вокруг словно переставало существовать, и он чувствовал только этот жар, исходящий от магического пламени. По счастью, теперь ветки горели уже сами, и подпитывать костер своими силами было не нужно. Непонятная тяга к теплу Локи удивила еще тогда, когда они с Эльзой скакали на водном духе, неизбежно прижимаясь друг к другу. От нее исходило такое дурманящее, жизненно важное тепло, что Локи только диву давался своей реакции. И сейчас тоже… хотелось придвинуться к костру вплотную, лечь рядом и насытить эту дикую жажду тепла. Что за новость? Локи полагал, что теперь, когда его вторая ипостась пробудилась, тепло для него не желанно, а противопоказано. Но чего-то он не учел…


* * *


— Надо ложиться, — сказала Эльза, выдергивая Локи из задумчивости. Королева уже для себя решила, что позаботится о спутнике, даже если тот вроде так же приспособлен к тяготам путешествий, как и она сама.

— Ты уверена, что тут безопасно? — Локи блуждающими глазами обвел пустынный пляж.

— Да, — ответила Эльза, стараясь звучать уверенно. Локи укоризненно на нее посмотрел. — Ну, ты же сам поставил защиту.

— Я бы не стал на нее особенно надеяться, — отрывисто сказал Локи. — Она слишком слабенькая, а на большее меня сейчас не хватит.

— Может, я смогу усилить ее, — улыбнулась Эльза, — чтобы уж тебе спокойней было.

Под скептическим взглядом Локи девушка подняла ладонь и щелкнула пальцами, но ничего не произошло. То есть, с кончиков пальцев соскочила искра, но снежного охранника даже и в помине не было. Локи, словно потешаясь, покачал головой.

— Магическое истощение, — напомнил он. — Хватит уже себя истязать, просто отдохни.

— Верно… — Эльза с тоской взглянула на свои руки. В прошлый раз она чувствовала себя такой уязвимой, когда была закована в кандалы. Но тогда сила была при ней, и из оков удалось вырваться, а теперь чары отказывались не то что повиноваться, а просто проявить себя. — Тогда будем стеречь лагерь по очереди.

— Как будто в этом есть смысл… — пробормотал Локи. — Ладно, ты права, — он махнул рукой, соглашаясь с неизбежным. — Это лучше, чем ничего. Ложись спать.

— Нет, — одними кончиками губ Эльза улыбнулась. — Я хочу тебя попросить. Давай я подежурю первая, а ты — потом… Ночь длинная, а предрассветные часы самые страшные. Ты можешь оказать мне такую услугу?

Несколько долгих секунд Локи пристально смотрел ей в глаза. Потом какая-то сложная эмоция зажглась у него на лице. Он беззвучно рассмеялся, подкинул в костер еще топлива и мягким шепотом вкрадчиво произнес:

— Ты не умеешь лгать, Эльза. Вовсе не предрассветных часов ты боишься.

— Откуда же тебе об этом знать? — вскинув голову, произнесла королева.

— Я прекрасно понимаю, зачем ты это сказала. Но меня ты никогда не обманешь. Ты просто заботишься обо мне, так как думаешь, что мне досталось сильнее.

Эльза в смущении опустила голову и уставилась на руки. Этот человек как-то раскусил ее игру и не считал нужным принимать ее. Между тем, в том, чтобы принять ее заботу, не было ничего зазорного…

— Не спорь, — проговорила Эльза, вернув себе самообладание.

— Мне остается лишь подчиниться, — с нечитаемым выражением лица почтительно произнес Локи.

«Ладно хоть, послушался», — подумала Эльза, которая тоже была вымотана до предела и не хотела тратить времени на споры. Она поднялась на ноги и попыталась сосредоточиться. Давай, сконцентрируйся… Не получилось наколдовать снежных стражей, но палатку и одеяло зачаровать легче… Эльза хорошенько представила эти предметы, чувствуя, как магия клубится у кончиков пальцев. Тогда девушка обернулась к Локи, чтобы…

Чтобы обнаружить, что тот уже крепко спит. Рядом с костром, все так же опираясь на камень. Только хорошенько запахнулся плащом, завернувшись в него практически целиком. Эта картина отчего-то показалась Эльзе такой трогательной и уютной, что у нее рука не поднялась разбудить Локи, хотя, возможно, стоило. Ведь отдыхать в палатке было бы удобнее… Эльза легко взмахнула рукой, и поверх плаща легло теплое, мягкое одеяло. Локи никак не отреагировал, видимо, провалился в глубокий сон. Тогда Эльза сотворила еще и подушку и аккуратно положила ее рядом с камнем. Маг, не просыпаясь, сполз по валуну и улегся удобнее.

Эльза только задумчиво улыбнулась и уселась рядом, борясь с искушением закрыть глаза хотя бы на минуточку… Даже роящиеся мысли не могли отвести сон и побороть чудовищную усталость. Наоборот, казалось, эти мысли ее только скорее убаюкивали, заставляя раскачиваться, как на волнах. Вот как они сегодня на коне плыли… это совсем другие волны, а сейчас так приятно…

Эльза вздрогнула, сбрасывая сонное оцепенение. Спала она или нет? Не ясно, но костер все еще горел, вокруг не было ничего подозрительного, а небо и не думало светлеть. Наверное, и правда всего лишь на минуточку глаза закрылись.

Королева посмотрела на Локи. Впервые у нее появилась возможность его внимательно разглядеть. В прошлый раз она рассматривала все же не его, а ледяную статую, в которую он обратился. Вот он говорит, дело не в Ахтохаллэн… А как же сам тогда оказался на дне замороженной скульптурой? Нет, что бы он ни говорил, а предупреждение в той песне не просто так. Эльза об этом еще в детстве догадалась. Она только не знала, что те слова надо воспринимать настолько буквально.

Сейчас рассматривать молодого человека было тоже не очень удобно. Он закутался в плащ и одеяло так, что видно было только голову. Да и неловко как-то было смотреть на спящего. Будто она пользуется ситуацией… Эльза отвела взгляд, а потом снова исподтишка глянула на Локи. Да, пожалуй, он красив. Благородный профиль, слегка волнистые черные волосы… Эльза в жизни встречала многих людей — если считать жизнью три года своего правления. А до того она не видела практически никого… А три года — это все же не слишком большой срок, если подумать, скольких мужчин она могла бы увидеть. Стоит ли удивляться, что королева ни разу не видела таких, как он? Он говорит, что он бог. Эльза усмехнулась. Самомнения этому человеку не занимать. Но пока что он оказывался прав во всем, что говорил, так что причин ему не верить у Эльзы не было. Да и все в нем располагало к себе: негромкий чарующий голос, легкая, чуть забавляющаяся полуусмешка, благородство и облика, и поведения, его уверенность, магический дар, в конце концов… И какая-то притягательная загадочность.

Эльза легко встряхнула головой, обуздывая свои мысли. Она — не Анна. Это Анна была готова обручиться с первым встречным после дня знакомства, до того истосковалась по человеческому теплу и любви. Но Эльза же… разве она не говорила себе, что холод всегда был и останется ее стихией? Ей не нужно никакое… тепло.

Ее тут же бросило в жар. Королева закрыла лицо руками, стыдясь сама себя. Что за мысли? Они всего лишь два путника, которым оказалось по дороге… Это как Анна и Кристофф, которого сестра просто случайно встретила в лесу… Все лучше и лучше, молодец, Эльза. Она мысленно себе поаплодировала и представила, как бы этот жест выглядел в исполнении Локи. Все! Есть же ее терпению предел!

Эльза порывисто вскочила на ноги. Сна как не бывало. Она нервно мерила шагами пляж, стараясь не шуршать галькой, но усилия ее были бессмысленными: все равно шум прибоя был куда громче. Вчера она была слишком уставшей, чтобы думать о том, что ее ждет. Теперь она вымоталась еще сильнее, но мысли одолевали и не хотели уходить. Этот Локи… Очевидно, что их встреча не случайна. Ведь зов не возвращался ни разу с момента их знакомства. Может ли быть… Но как? Ведь зов больше напоминал пение сирены, это был женский голос… Было еще какое-то существо, которое хотело встречи Эльзы и Локи? Зачем? И не принесет ли это беды?

Было тяжело описать даже мысленно ощущение от их нахождения рядом. Эльзу атаковали противоречивые впечатления, словно Локи был одновременно источником спокойствия и величайшей опасностью. И если раньше Эльза могла доверять своему чутью, то теперь внутренний компас сбился, будто его ни на секунду не переставало что-то отвлекать…

Набродившись по берегу, Эльза устало вернулась к костру, за которым краем глаза присматривала. И тут же заметила, что что-то изменилось. Пока она приводила мысли в порядок, Локи, очевидно, согревшись, отбросил одеяло. Но было как-то не похоже, что сон молодого человека был приятным и восстанавливающим силы.

С возрастающей тревогой Эльза распределила палки в огне и вгляделась в фигуру спутника. В окружении теней и отблесках пламени его лицо казалось неестественно бледным. Дыхание было сбивчивым, словно Локи снился кошмар. Будить его Эльзе было все же жаль, ведь хоть какой-то сон лучше бодрствования, однако вскоре Локи стал стонать и метаться, как в лихорадке. Теперь беспокойство Эльзы переросло в ужас. Как колдунья, она обладала отменным здоровьем, и с болезнями ей сталкиваться почти не доводилось. Как она может ему помочь?

А Локи лихорадило все сильнее. В бреду он глухо стонал и неотчетливо что-то бормотал… Но Эльза не понимала ни слова, будто он бредил на другом языке. «Надо разбудить его, — решилась Эльза, у которой сердце кровью обливалось от того, что она видела. — Разбужу и дам ему воды, может, ему станет легче».

Эльза села рядом и протянула руку к его лбу, одновременно пытаясь разбудить Локи и убедиться, что у того жар. Но вблизи кожа его ощущалась не только не горячей, а даже излучающей прохладу. Эльза судорожно вздохнула и дотронулась до него.

— Мама… — не открывая глаз, простонал Локи, все еще во власти кошмара. — Я не… не хотел… Это все… ради нас… Мама…

Девушка почувствовала себя так, словно ледяные руки сжали ей сердце. Почти не дыша, она посмотрела на все еще спящего Локи, а потом отняла руку. И увидела, что в месте ее прикосновения лоб мужчины сделался синим, точно от ледяного ожога.

«О господи! Я его заколдовала?» — Эльза в ужасе отдернула руку и уставилась на нее. Ее ладонь выглядела совершенно обычно, разве что ее покрыл легкий волшебный иней.

Резким рывком Локи вдруг сел и безумными глазами прожег сидящую рядом королеву. Несколько секунд они молча сверлили друг друга взглядами, она — в ужасе от содеянного, он — ничего не понимая. Потом на лицо Локи легло невозмутимое выражение, и он чуть хрипло спросил:

— Уже… пора?

— Что пора? — выдавила из себя Эльза.

— Мне… заступать на дежурство, — чуть наморщив лоб, ответил Локи.

Эльза нервно выдохнула и покачала головой.

— Ты болен, тебе не стоит вставать, — пояснила она. — Я только хотела напоить тебя.

Локи непонимающе на нее посмотрел, и Эльза протянула ему чашу. Локи с жадностью осушил ее.

— Благодарю, — кивнул он. — Теперь ложись, я сменю тебя.

— Нет, — отрезала королева.

— Со мной все нормально, — прорычал Локи, и Эльза отшатнулась, увидев в его глазах безумную ярость.

— Ты такой бледный, — как можно спокойнее сказала она, не отступаясь от своего.

— Так лучше? — насмешливо спросил Локи, что-то золотое полыхнуло около его лица, и облик явно изменился. Теперь его щеки действительно горели, будто у него был жар, которого Эльза не почувствовала.

— Так еще хуже, — вздохнула она, не рискнув спросить, что она сейчас увидела.

— Уверяю, мне не хуже, чем обычно, — торопливым шепотом прервал ее он. — Это с непривычки. Мне, — он передернул плечами, — не повредит.

Эльза только с мрачным видом сделала приглашающий жест, и Локи занял ее место у костра. Если этому магу так хочется, пусть делает по-своему…


Примечания:

Жду комментариев и предположений, что будет дальше! ;)

Глава опубликована: 02.08.2024

Скрытый враг

Пробуждение было приятным и постепенным. Разнежившаяся Эльза с удовольствием еще уютнее закуталась в одеяло, радуясь комфорту. Снилось ей что-то хорошее, и было так радостно, что колокол не гнал ее подписывать бесконечные указы, встречать заморские делегации и устраивать аудиенции. Эльза не помнила, почему, но была уверена, что в этот день никаких делегаций не планировалось. «Неужели Анна вызвалась мне помочь с делами?» — сонно подумала Эльза и заворочалась. Вставать не хотелось. Было слишком тепло и безопасно, не хотелось вставать и выходить во внешний мир. Ей бы лежать в своей комнате, спать сутки, двое, трое…

Голова казалась пустой, а чары совершенно не ощущались. Вечно занятой Эльзе такая пустота была в диковинку, и сквозь сон королева задумалась, что же изменилось. Правда, мысли додумать она не успела, потому что начало сниться что-то другое. А потом сон резко слетел, будто его и не бывало. Эльза моментально пробудилась, вспомнив, где находится.

— Хорошо ли спалось Вашему Величеству? — бархатисто спросил голос нового знакомого.

Эльза заспанно захлопала глазами, а затем утвердительно кивнула. Судя по всему, спалось не только хорошо, но и долго. Уже рассвело, и все вокруг было залито золотистым сиянием. Девушка с удивлением отметила, что Темное море может выглядеть красиво; сейчас, озаренное солнцем, оно не казалось ни зловещим, ни слишком холодным. С наступлением утра все вокруг заиграло новыми красками, и Эльза поняла, что радуется новому дню. «Он будет лучше, чем вчерашний», — с убежденностью подумала она.

Локи сидел неподалеку от нее и тоже наблюдал за поднимающимся солнцем. Похоже, он так и не ложился и честно стерег их лагерь, пока королева спала. Но от ночных треволнений не осталось и следа. Сейчас он выглядел… в целом нормально. Тени под глазами, усталое выражение лица, но Локи явно больше не знобило. Неужели выздоровел за ночь?

— Просто великолепно, — честно ответила Эльза, и Локи удостоил ее быстрого заинтересованного взгляда. Но потом его внимание снова привлекло солнце, и мужчина вернулся к созерцанию. — Тут красиво, — добавила королева.

Локи пожал плечами, но спорить явно не собирался.

— Локи, — вполголоса спросила Эльза. — А в твоем мире солнце такое же?

Он резко повернулся к ней, и что-то пугающее промелькнуло у него во взгляде. Эльза тут же пожалела, что задала вопрос.

— Давай договоримся, — обманчиво дружелюбно прозвучал его ответ. — Ты не будешь меня расспрашивать о моем мире из праздного любопытства. Другое дело — если это будет критически необходимо.

— Извини, — догадываясь, что причинила ему боль напоминанием о родине, которой он лишился, сказала Эльза. — Мне действительно было лишь любопытно.

— В виде исключения, — едва заметно смягчился он. — Отвечу. Разумеется, солнце в моем мире не то же самое, что у вас. Ведь я из другой солнечной системы. Но оно не менее прекрасно, чем ваше.

— Почему ты меня не разбудил? Договаривались же дежурить до рассвета, — перевела тему Эльза, и Локи, если и заметил ее попытку, отнесся к ней равнодушно.

— Разве? Если и договаривались, то в твоей голове. А что, Ваше Величество, разве есть какая-то спешка?

— Я должна вернуться домой, — понурив голову, признала Эльза.


* * *


Упоминание солнца задело Локи больше, чем он мог бы ожидать. Он действительно наслаждался утром, потому что впервые за дни пребывания в Мидгарде оказался в солнечных лучах. Он мысленно отметил, что у него довольно странные предпочтения. Ведь ётуны как-то живут без солнца, во мраке и льдах… А ему, полукровке, солнце подавай. Но теперь, когда он знал правду о себе, ему сильнее, чем раньше, хотелось его света. И пока Эльза не спросила, было абсолютно не важно, что грелся он в лучах неродного светила.

Как бы там ни было, Локи не имел права проявлять свои подлинные чувства. Он так отвык от этого, что даже самая мысль о том, что можно быть с кем-то, кроме себя, предельно искренним, заставила бы его рассмеяться. И он абсолютно не собирался обсуждать с Эльзой то, как ему будет не хватать родных звезд на небосклоне, солнечного света, играющего в богатой позолоте крыш и стен, этой пустой, нелепой роскоши Асгарда. Если раньше ему казалось, что даже дома он не на своем месте, то теперь он, глупец, лишился и этого. Нет, он никогда не захочет обсуждать, как собственными руками сломал себе жизнь; да, то было счастье, построенное на лжи, которой он — что за ирония! — никогда не замечал.

Он ни за что не захочет признать, что теперь горько раскаивается в том, что не умел ценить малого. Амбиции, блеск и слава… должно быть, его асгардское воспитание было качественным. Ведь он искренне верил в то, что с детства вбивали ему в голову. Наблюдая за встающим солнцем, он спрашивал себя, наступит ли когда-нибудь день, когда сияние этой или какой-нибудь другой звезды будет сопутствовать его неподдельному счастью.

По крайней мере, в Мидгарде есть солнце… Решительно, не все еще потеряно. Он оказался не в худшем из миров. Посчитав это достаточным утешением, Локи приказал своим чувствам замолчать. Как он уже убедился, ему вообще нельзя позволять, чтобы эмоции затмевали холодный расчет.

— Ты прошла через зловещий лес, пересекла море, не имея даже лодки, спустилась на дно реки, из которой, если верить твоим словам, невозможно вернуться. И теперь ты говоришь, что тебе придется пойти домой, — проговорил Локи, внимательно следя за тем, как меняется выражение лица Эльзы.

— Верно, — Эльза нервно сложила ладони на коленях. — Я и так слишком долго отсутствовала. Это была… прихоть, — она недовольно отбросила через плечо заплетенные в косу волосы. — Это была непозволительная роскошь.

— Могу ли я узнать, что послужило причиной?

— Ну конечно, — невесело усмехнулась королева. — Смотр моих земель… — Локи ждал, не сводя с нее взгляда, а Эльза, разведя руками, продолжила: — Разумеется, это официальная причина. Я правлю три года, — Локи на всякий случай отметил этот факт, — и ни разу не была дальше наших городских стен. Но есть и другая причина…

— Какая же? — осторожно поинтересовался он, понижая голос до еле слышного шепота.

— Голос, — Эльза подняла взгляд, и что-то похожее на вдохновение зажглось в ее глазах. — Это был зов, являвшийся мне днем и ночью. Голос, манивший меня и умолявший последовать за ним. Я никогда не сталкивалась ни с чем подобным, и я… — она тоже заговорила так тихо, что ему пришлось наклониться к ней, — я не смогла ему противостоять.

— А ты думаешь, стоило?

— Я не знаю, — Эльза сжала виски ладонями; конфликт, сжигающий ее изнутри, был виден невооруженным глазом. — Но я сошла бы с ума, Локи. Я не смела ему противостоять — и я не стала.


* * *


Он выдержал паузу, не отрывая от нее долгого, серьезного взгляда и обдумывая ее слова. Потом ободряюще улыбнулся и сказал:

— Ты все правильно сделала. Если такова твоя судьба, ей следует подчиняться.

— Но если она заведет меня в ловушку? — поспешно высказала Эльза то, что давно ее терзало. — Если причинит страдания моей семье и моему народу? Я не имею на это права.

— Право, — отрезал Локи, — ты имеешь. В конце концов, ты законная королева… ведь законная, да? — на его губы легла дразнящая улыбка.

— Да, — выдохнула она со смешком.

— Но у тебя есть и обязанность, — продолжил свою мысль Локи. — Ты должна очень хорошо все рассчитать. Четко дай себе ответ, куда приведет каждый совершаемый шаг. Но воле судьбы противиться бессмысленно.

— Спасибо, — Эльза поднесла руку к влажным глазам, — я рада это услышать. Это так отвечает моим мыслям, будто ты сумел их прочитать… Ты меня успокоил.

— Ты расскажешь мне всю историю? — попросил он. — Я хочу разобраться. Я хочу помочь.

— Ладно, — сделав глубокий вдох, Эльза подняла на собеседника полные решимости глаза. — Слушай же.

И она поведала ему практически все, начиная с того утра, когда впервые услышала зов. Рассказала, как сперва отрицала сам факт того, что она слышит чей-то голос, как не хотела верить, что это чье-то чужое колдовство. Как не хотела тревожить сестру, особенно в день ее помолвки, но все же не смогла долее таить то, что было на сердце. Как обманула сестру, чтобы уберечь ее, сбежав с отрядом ночью. Как долог был путь, и как она потеряла всех своих верных воинов в тумане, как шла через лес и как голос время от времени возвращался и вел ее… Когда она вдруг осталась одна, этот голос стал ее другом и направлял ее, словно в мире не было никого, кроме них двоих. И Эльза начала ему доверять.

Локи слушал внимательно и не перебивал. Эльза видела искреннее сочувствие и заинтересованность на его лице, словно он очень близко к сердцу воспринял ее рассказ. Часть истории с пересечением моря Эльза решила опустить; она говорила уже долго, а времени терять было нельзя. Поэтому она сразу перешла к тому, как оказалась в Ахтохаллэн, предвкушая встречу с духом, который ее звал. Она надеялась, что тот выбрал ее неслучайно и сможет научить ее, как овладеть собственными силами. Однако все поиски были тщетны, а магия Ахтохаллэн, хотя и откликнулась на мольбы Эльзы, показала ей только ее отражения и воспоминания, доведя до отчаяния. А потом Эльза нашла Локи, спасла его, лишилась почти всей своей волшебной силы и больше ни разу не слышала того голоса…

— Твоя отвага вызывает восхищение, — глядя ей прямо в глаза, сказал Локи, и Эльза смутилась. — Не многие бы вышли из дома, а в том, что кто-то из людей смог бы проделать такой путь до конца, я бы вообще усомнился.

— Локи, — девушка опустила голову, не смея взглянуть на собеседника. — Я больше не слышала зов с тех пор, как… как нашла тебя. — Локи молчал, и Эльза, решившись, договорила: — Ты не думаешь, что это как-то связано с тобой?

Локи выглядел слегка удивленным. Он несколько секунд размышлял, а потом уточнил:

— Ты считаешь, это я тебя звал?

— Нет, — быстро сказала королева. — Или да?

Он добродушно рассмеялся.

— Эльза, — в его тоне звучала успокаивающая уверенность, — ты сказала, тебя звал голос сирены, чем-то напоминающий твой. То есть, женский голос. А у меня свой голос. И так я его при всем желании не подделаю.

— Я знаю, — вспыхнув, извинилась Эльза. — Просто это такое странное совпадение!

— Да, — теперь полностью серьезно, подтвердил он. — Совпадение весьма странное.


* * *


Локи не знал наверняка природы зова, поэтому ему не пришлось лгать или скрывать информацию. У него были некоторые подозрения, но они могли оказаться в корне неверными. Ему оставалось успокоить Эльзу и пообещать, что он попытается помочь.

Он прекрасно понимал, как непросто было Эльзе признаться. Судить людей по себе было бы величайшей ошибкой, однако королева отчего-то казалась ему знакомой и понятной. То, что ей пришлось столкнуться практически с теми же дилеммами, что и ему, было до смешного ироничным.

Из его головы не выходили размышления Эльзы о праве причинить страдания семье и народу. Вопрос был настолько болезненным, что почти случайно прозвучавшая в разговоре фраза резанула по старой ране. Хотя, почему старой? Все еще кровоточащей, ведь как давно сам Локи об этом думал? И к чему пришел? Маг досадливо отмахивался от бесполезных сожалений о прошлых неверных решениях. Да, в конечном итоге его действия привели к ужасным последствиям и для семьи, и для государства. Один чуть не отправился в вечный сон, Тор чуть не погиб в жалком Мидгарде от рук Разрушителя, а Фригга чуть не лишилась… всех. Вернее, по счастливому стечению обстоятельств, ее родные остались при ней, а вот недостойного приемного сына она больше никогда не увидит. И проблема только в том, что, увы, все эти годы она его любила. Знала об обмане, в котором участвовала. Но любила искренне, поддерживая даже тогда, когда остальным до Локи не было дела. От того, что этой любви он оказался в итоге недостоин, подтверждая, что все были правы на его счет, а мать — приемная мать — ошибалась, было особенно горько.

Не лучше обстояли дела и с народом. Было ли Локи наплевать на обычных людей? Он и сам не знал. Он от души заботился о благе Асгарда, пытаясь уберечь его от правления Тора, но вот о каких-то конкретных людях… никогда не думал. Он не представлял себе этих людей. Думая о далекой и желанной власти, он мечтал о том, что мог бы сделать в качестве правителя. Раскрыть свои таланты было важнее, нежели печься о всех и каждом. Но ведь в целом… его же волновала судьба родины, верно? И к чему все пришло? Асгард оказался вовсе и не родиной, а судьба его весьма плачевна, ведь что такое их государство без Радужного моста, с Тором у власти и с Локи в Мидгарде?.. Было больно за бывший дом. Но еще больнее от понимания, что без череды твоих сознательных действий ничего и не случилось бы.

Локи был не готов признать свою вину. Слишком хорошим казался план, слишком вескими — основания так поступить. Тщетно пытаясь оправдать себя, Локи обвинял — заслуженно обвинял! — всех остальных. Вот только беспристрастный анализ событий показал, что за нынешнее положение вещей только себя винить и остается. Но он так не может! Не может этого принять…

Проблема Эльзы ему пока не казалась серьезной. Да, девчонка поступила неосторожно, оставив королевство на младшую сестру и сбежав на поиски приключений, но что-то подсказывало Локи, что он и сам поступил похожим образом. Положился на чутье и способности, позволил им вести себя… Наивная, слишком юная для того, чтобы править, Эльза не представляла серьезной опасности, однако что-то в этой девушке все же настораживало. Интуиция подсказывала Локи, что вечность, отведенную ему в мире людей, неплохо было бы начать с небольшого расследования. Почему бы не помочь маленькой, запутавшейся в себе королеве?

Как бы ни разрешилась ситуация с зовом, Локи было выгодно сейчас иметь под рукой волшебницу, даже слабую. Возможно, Эльза сможет провести его через зловещий лес, а может, это сам Локи ее проведет. В любом случае, отказываться от ее компании он пока был не намерен.


* * *


Эльза была благодарна, что новый знакомый без лишних раздумий, ничего не прося взамен, согласился сопровождать ее. Возможно, дело было в том, что ему некуда было больше идти, но Локи был вовсе не обязан вместе с ней пробираться сквозь Зачарованный лес.

Они затушили костер и направились знакомым уже путем в бурелом. И вот тут возникла проблема: Эльза не могла определить правильного направления! Следуя за голосом, она безошибочно угадывала путь, ведь ее словно вела невидимая рука. Теперь, когда голос молчал, Эльзе оставалось только потерянно озираться по сторонам. Нет, конечно, она старалась запомнить, куда шла. Но под конец тогда стало темнеть…

— Заплутали, Ваше Величество? — Локи, прислонившись к дереву, насмешливо наблюдал за ее попытками найти дорогу.

— Вовсе нет, — с самым невозмутимым выражением лица возразила она. — Я смотрела, куда иду, — Локи с пониманием кивнул. — Нам… туда?

— Как скажешь, — он явно все понял, но тепло сказал: — Мне, в сущности, все равно, куда ты меня заведешь.

Пять часов спустя

— Ну и куда ты меня завела? — страдальчески закатил глаза Локи, устало приваливаясь к какому-то не внушающему особого доверия камню и вытягивая ноги.

— Мы правильно идем, — уверенно заявила королева. — Я помню, я тут точно шла, — он послал ей выразительный взгляд, и она поспешила пояснить: — В том лесу тоже были осины, освещенные солнцем сквозь едва заметный туман.

— Весьма поэтично, — едко бросил он. — Уверен, во всем лесу больше не встретится таких восхитительных ориентиров.

— И ты абсолютно прав, — с искорками торжества в глазах продолжила королева: — Потому что таких вот камней вряд ли в лесу очень много.

— Ты правда ориентируешься по камням? — протянул Локи.

— Надо знать, по каким именно ориентироваться, — копируя его тон, отозвалась королева и встала рядом, прислоняясь к камню. — Вот по таким — можно.

Камень был своеобразный: тот самый, который Эльза в прошлый раз приняла за алтарь. Теперь, когда места наконец-то стали выглядеть знакомо, у Эльзы отлегло от сердца. Она очень боялась заблудиться в лесу, обрекая свое путешествие на такой бесславный конец. Рядом с Локи было немного спокойнее, но тот впервые в Зачарованном лесу. Да и явно не в настроении. Хотя они почти не переговаривались — оба по характеру были скорее молчаливы — Эльза без слов чувствовала в Локи какую-то перемену. Это было едва заметное тревожащее ощущение, сходное с тем, что она подмечала, когда смотрела ему в лицо и вдруг видела магическое марево. Он скрывал свое раздражение под вежливыми фразами, и Эльзе было не по себе, что это недовольство все же рано или поздно даст о себе знать.

Но теперь Эльза знала, что бояться нечего. Раз уж они сумели добраться до этого камня, скоро их ожидает стена из волшебного тумана. Не только опасения, что Эльза спутала ориентиры и ведет их обоих в центр Зачарованного леса лежали на сердце тяжким бременем. Куда хуже было то, что лес их не принимал. Ранее Эльза прошла по спящему, в целом равнодушному к ней лесу. Теперь же девушка чувствовала, как он неодобрительно косится ей вслед каждым дуплом, каждым отдаленно напоминающим руну пятном на камне. Королева пыталась усмирить свою фантазию, но попытки оказались тщетны. Лес шпионил за путниками, выбирая время, чтобы напасть. В нем не было опасливой заинтересованности и снисходительного спокойствия, как три дня назад. Теперь, по лишь ему ведомой причине, лес был настроен враждебно.

Молчи. Не обращай внимания. Сконцентрируйся. Но Эльза видела краем глаза странные вещи. Сначала ей подумалось, что все это ей мерещится от усталости. Но странности повторялись с завидной регулярностью. И, что хуже, Локи тоже озирался с каким-то озадаченным видом, и во взгляде у него светилась тревога, как бы он ни желал это скрыть. Стоило им войти в лес и определиться с направлением, как на Эльзу свалилась охапка красивых позолоченных листьев. Девушка не могла не залюбоваться резными листочками, однако было что-то неестественное и в том, что все листья были похожи, как братья-близнецы, и в том, что их сдуло с ветки все разом. Листья обычно падают по одному, медленно и плавно… А эта охапка больше напоминала ловушку от Анны с Олафом. Иногда они поднимали подобными происками королеве настроение, будто сестры все еще были беззаботными малышками принцессами.

Еще Эльзе вечно под ноги лезли какие-то корни, коряги и камни, отчего королева спотыкалась каждые пять минут. Локи только сверкал на нее глазами, вздыхал и отворачивался, но после часа пути в таком ключе не выдержал и с язвительной учтивостью предложил: «Позволь, я тебя понесу на руках? Мне больно наблюдать за каждым твоим шагом». Эльза вспыхнула и отказалась, а Локи рассмеялся. Королева успокоила себя тем, что хорошо смеется тот, кто смеется последним, и была права. Не успел Локи отсмеяться, как ему в нос прилетела шишка, хотя ни одной ели или сосны в пределах видимости не было. Локи отскочил в сторону, закрываясь от следующего удара. И сделал это вовремя, так как в него посыпались какие-то мелкие веточки, шишки, листья и даже несколько мелких красных ягод. Эльза, которая в этом нападении осталась невредимой, сдержанно хихикала и спрашивала себя, откуда в ней столько злорадства. «Это ненормально», — обиженно пробурчал Локи, гневно стреляя взглядом по сторонам, но таинственный враг себя не выдал.

Когда Эльзе и Локи пришлось, прыгая по камушкам, перебираться через небольшой ручей, которого, кстати, Эльза совсем не помнила, один из камней очень не вовремя погрузился в воду. И вовсе не под тяжестью чьих-либо ног, а сам по себе. Королева, поскользнувшись на уже мокром камне, взмахнула руками и упала бы в воду, если бы Локи, который шел за ней следом, ее бы не подхватил и не помог поймать равновесие. Зато от резкого движения Эльзы, как по команде, из спокойного ручья начали подниматься водяные брызги, а из-под камней рядом с берегом даже ударило несколько крошечных гейзеров. Путники ошарашено переглянулись, а затем Локи плавно провел рукой, и все вокруг угомонилось. Он пожал плечами и попросил Эльзу продолжать путь.

После этого случая королева в своих мелких неудачах начала подозревать Локи. То плащ будто кто-то невидимый дергает, обернешься — и нет никого, то ветки и камушки, как живые, двигаются под ногами. Но когда Локи, сделав какой-то неверный шаг, в одну секунду скрылся из глаз, провалившись в яму, замаскированную все теми же невинно прекрасными осенними листочками, Эльза прекратила возводить на него напраслину.

Яма была глубокой, а еще в нее как-то плохо верилось. Невозможно так хорошо скрыть ловушку… Кажется, Эльза когда-то читала в одной книге о путешествиях, что подобным варварским способом некоторые племена охотятся на животных. Но тут нет никаких диких племен. Неужели сам лес на них объявил охоту? И чем они провинились?

— Тебе не больно? — Эльза помогла злющему и вымазанному землей Локи выбраться из ловушки, и тот молча помотал головой. Вокруг него снова что-то вспыхнуло, и одежда тут же очистилась. «Мне бы так уметь, — подумала Эльза. — Хотя… я ведь умею создавать новую одежду. В крайнем случае, можно просто переодеться».

Каждый шаг им давался с трудом. Путники уже порядком устали, пока выбирались из расставленных Зачарованным лесом ловушек. Не говоря уже о том, что Эльзу преследовала слабость, симптом магического истощения. С Локи тоже что-то было не так, пусть Эльза и не могла понять, что именно. Кончилось тем, что Локи просто пошел впереди, просчитывая каждое свое движение и закрываясь от обстрела листьями, ягодами и шишками, а Эльза старалась держаться ближе к нему. И тогда лес словно признал свое поражение. Может быть, он понял, что двух магов, пусть и ослабленных, нужно уважать. Но что значит уважение такого магического существа? Либо лес решил вести себя сдержаннее, либо напротив, больше не собирался оскорблять гостей мелкими пакостями и готовил более серьезную ловушку.

Вот почему знакомый камень так обрадовал Эльзу. Было что-то заманчивое в том, чтобы оставить государственные дела и уйти скитаться, наконец-то стать хозяйкой самой себе. Однако королева не имеет права на подобные мечты. Эльза заплатила сполна за свои импульсивные действия, потеряв несколько дней, но так и не разгадав загадку зова. Камень — это знак того, что возвращение домой уже не за горами. Сейчас ей хотелось оказаться в своей комнате, умыться, переодеться, улечься под одеялом на просторной кровати. Придет Анна и будет ее укорять за то, что Эльза так подло сбежала на поиски приключений сама. Но добрая сестра не может гневаться долго, и, высказав все, что думает, Анна тут же смягчится и будет с открытым ртом слушать о путешествии Эльзы. Особенно полезно сестренке будет узнать, что не все планы осуществляются. Им обеим нужно учиться поступать расчетливо и ответственно. Всегда действовать так, как подобает королевам. Но Анне будет интереснее другое — встреча с таинственным незнакомцем. О, как сестра будет многозначительно поглядывать на Эльзу и поддразнивать ее! Особенно, когда узнает, что это Эльза несколько раз спасла его. А может, просто не рассказывать ей о том, что случилось на дне Ахтохаллэн?..

Интересно, а какой путь изберет сам Локи, миновав Зачарованный лес? Сейчас они держатся вместе, но это же не значит, что он не может ее оставить в любой момент. Королева с удивлением осознала, что не хочет, чтобы это произошло. Словно их связывала какая-то необъяснимая волшебная ниточка, и Эльзе было страшно, что эти узы вдруг разорвутся.

Не стоило оставлять вопросов, если их можно прояснить сразу же. Девушка обернулась к спутнику. Они с Локи сидели, привалившись к камню, и приходили в себя. Рядом с камнем ощущалась энергия, придающая силы и спокойствие. Эльза могла бы поклясться, что Локи тоже это чувствует, так как он перестал оглядывать лес вокруг с таким видом, будто ожидает нападения — что в их ситуации было лишь разумно. Он сидел с закрытыми глазами и отдыхал.

— Ты не спишь? — Эльза положила ладонь ему на плечо, и Локи молча покачал головой, а потом вопросительно взглянул на Эльзу. — Хотела узнать, — пояснила она. — Ты ведь не откажешь мне в любезности погостить в Эренделле? Мне нужно вернуться домой, и хотелось бы, чтобы ты поехал со мной.

— Я буду рад, — особой радости в его голосе не чувствовалось, но Локи явно принял приглашение с благодарностью. Она светилась скорее во взгляде, а голос совершенно перестал передавать эмоции. Выглядел Локи очень уставшим. «А ведь я, кажется, догадываюсь, что с ним, — подумала Эльза. — Наверняка он тоже истощен, и мы с ним в похожей ситуации. Вот почему он сетовал, что не может поставить серьезную защиту, и так легко угадал, что со мной».

Теперь, когда вопрос был решен, Эльза почувствовала себя свободнее. Взглянув на снова устало закрывшего глаза Локи, королева решила дать ему еще несколько минут на передышку, а самой пока прогуляться. Здесь совсем неподалеку открывался чудесный вид на обрыв и плотину вдалеке. Кстати, кто и с какой целью ее создал, Эльза до сих пор не знала. В лесу плотина казалась инородным элементом, больше напоминающим по своему виду постройки Эренделла, чем диковинные сооружения других народов. Не говоря уже о том, что в лесу она была попросту не нужна…

Эльза пожалела, что не умеет профессионально рисовать. Тот вид настолько очаровал ее в прошлый раз, что хотелось остаться у обрыва с красками и мольбертом и рисовать несколько часов подряд, запечатлевая эту красоту… Или же… Вдруг у нее получится создать магическую картину, мгновенно? Увы, даже если это возможно, силы следует сохранить. Ведь еще предстоит пробираться сквозь туман. От этих мыслей Эльза зябко поежилась. Все-таки лес вызывал в ней не только интерес и восхищение, но и страх. Как бы она ни скрывала это.

Погрузившись в свои мысли, Эльза потеряла счет времени. Когда она спохватилась, стало ясно, что обрыв должен быть прямо перед ней, тогда как впереди был только лес. Сердце неприятно рухнуло вниз. Неужели она заблудилась? От камня было всего несколько шагов до той превосходной обзорной точки. Тут просто не может быть бескрайнего леса, ведь пропасть расстилалась, насколько хватало взгляда. Разве что Эльза ушла в противоположную сторону? «Быть не может, — решила девушка. — Я точно запомнила, в каком направлении был обрыв». Но оставалось признать, что она что-то перепутала, и вернуться к Локи. Откуда она пришла только что, Эльза, по счастью, просто не могла забыть.


* * *


Стоило на секунду закрыть глаза, как спутницы и след простыл. Локи с неудовольствием отметил, что у Эльзы с Тором обнаружилось сходство: оба любят попадать в переделки, а кто потом будет выручать? В том, что девушка обязательно найдет неприятности себе на голову, увы, сомневаться не приходилось. Мало того, что весь день прошел в плутании по лесу, где Эльза ориентировалась плохо, так ведь она еще и предела своих возможностей не знает. Один раз она уже решила пробежаться над ледяными водами, так что же ждет Локи на этот раз? Вытаскивать самоуверенную девушку из жерла вулкана? Или из лап местного чудовища? Искать в тумане? Вызволять из очередной ловушки?

У Локи раньше не было времени и особого желания рисковать без повода. Теперь времени у него в запасе вечность — если доживет. А вот желания?.. Маг с удивлением прислушался к собственным ощущениям. Почему-то Эльза вызывала больше симпатии, чем раздражения. Необычно.

Впрочем, разницы уже никакой, ведь он пообещал сопроводить королеву в замок. В его воле было отказаться, но раз уж решение принято, зачем его менять? Занимая себя размышлениями, Локи старался не уснуть и правильно распределить в своем теле волшебную силу. Плавание в ледяной воде и куча мелких неприятностей общему состоянию на пользу не пошли. В другой ситуации это была бы такая смехотворная мелочь, но сейчас… Он стиснул зубы, проклиная свою слабость. Неужели вот теперь так необходимо цепляться за жизнь? После того, как решился сгинуть в Бездне, зачем?..

Локи не успел ответить на свой основополагающий вопрос, однако лишь потому, что шанс убедиться, что жизнь ему все еще дорога, представился чуть раньше, чем маг надеялся. Хотя он и не выставлял защиты, обостренное чутье подсказало, что кто-то приближается. Это было едва уловимое, нарастающее тревожное ощущение. Кто это и зачем пожаловал, Локи не мог и предположить, но приготовился защищаться. То, что сражения нужно было избежать любыми способами, Локи понимал прекрасно. Не в том он состоянии, чтобы биться с серьезным противником. Другое дело, если это всего лишь какая-нибудь лесная нечисть… Но в Зачарованном лесу должна быть зачарованная нечисть, верно? «Ничего, — напомнил себе Локи. — И не таким еще зубы заговаривал, разберусь…»


* * *


Тревога Эльзы все нарастала. Поняв, что направление выбрано неверно, девушка попыталась взять себя в руки и вернуться к Локи. Однако ладони все холодели, а в воздухе уже клубилась знакомая, чуть поблескивающая в надвигающейся темноте, магия. Она вырывалась из-под контроля. Как в не таком и далеком прошлом, когда Эльза каждый божий день проводила под замком у себя в комнате, боясь самой себя. В дни, когда печаль и страх были сильнее обычного, вся ее комната покрывалась инеем, льдом, ажурными не тающими снежинками. И сейчас, хотя Эльза прилагала все усилия, чтобы держать себя в руках, магия рвалась наружу. Ее не стало больше; Эльза была все еще истощена, но волшебство не хотело внять ее мольбам и продолжало попросту рассеиваться в пространстве.

Потом Эльза догадалась, что не страх потеряться был причиной такого напряжения. Она чувствовала изменение пространства вокруг. Его наполнение стало другим, окрасилось в зловещие тона. Больше всего это было похоже на эмоцию, но не Зачарованный лес таким образом выражал недовольство. Лес был вообще отдельным ощущением, сложным, запредельно противоречивым. В нем свились в клубок предвкушение, надежда, страх, неприязнь, любопытство, таинственные полунамеки и горькое отчаяние. А эти эмоции были… словно кто-то приближался. Или уже следил за ней.

Эльза из последних сил сдерживала шаг, чтобы не броситься бежать со всех ног. Это имело смысл только в том случае, если она в этот раз угадала направление, и Локи впереди, причем — недалеко. (Почему-то казалось, что стоит его найти, и они окажутся в безопасности). Ведь если она побежит, но не встретит его, она ничего не выиграет этим поступком. Только покажет преследователям свой страх. Нельзя давать этим чужакам такого преимущества.

Но когда прямо из-за дерева навстречу ей выскочила крупная фигура — Эльза почти сразу поняла, что это не чудовище, а обычный мужчина, — а потом еще трое кинулись к ней с разных сторон, девушке ничего не оставалось, кроме как бежать. По счастливой случайности увернувшись от направленного ей в лицо оружия, проскользнув между двумя напавшими, Эльза не оглядываясь послала назад ледяной заряд и со всех ног бросилась прочь. Бежать, не разбирая дороги, по незнакомому лесу, каждую секунду рискуя споткнуться о корень или камень, упасть и переломать ноги, все же устраивало Эльзу больше, чем сразу же сдаться на милость враждебным незнакомцам. Они ее выследили, как дичь! Накинулись с этими устрашающими палками! Пусть только попробуют догнать, живой королева Эренделла не дастся!

Судя по тому, что возгласов стало как будто меньше, в кого-то ее заряды попали. Эльза надеялась, что магия была не самой мощной, ведь вредить людям, даже ради самозащиты, было не в ее правилах… Но…

Эльза резко развернулась и, взмахнув руками, создала ледяную глыбу прямо перед преследователями. Расставлять ловушки она не сильна. Драться врукопашную? К сожалению, она все еще помнит тот день, когда ей пришлось защищать ледяной дворец от захватчиков. Если бы Ханс ее не остановил, что бы она смогла сделать с теми людьми? Девушка надеялась, что ответа никогда не узнает, но, похоже, пришло время все выяснить.


* * *


План договориться с противниками был хорош. Можно даже сказать, безупречен. За исключением того, что их языка Локи не понимал. Ему доводилось вести переговоры со многими расами, и языков он знал достаточно. Но мидгардские наречия в круг его увлечений не входили, да и не подумал он о том, что может не знать языка нападающих: ведь с Эльзой они друг друга прекрасно понимали! Очевидно, на сей раз чуда не произошло, и «автоматический» перевод при переходе в другой мир не сработал.

Это Локи несколько обескуражило, однако его речи, хоть окружившим его людям и непонятные, вроде как отвлекли их от главной угрозы. Палки незнакомцы все еще держали так, чтобы незамедлительно пустить их в ход. Но, судя по выражениям лиц, окружившие его мужчины тоже хотели разобраться в ситуации. Один из них начал что-то говорить, медленно и четко, но попытка объясниться провалилась. Местные жители понимали Локи не больше, чем он понимал их. Из всей фразы он не различил ни слова, и только упоминание «Ахтохаллэн», прозвучавшее в недовольном возгласе другого мужчины, оказалось для мага знакомым.

Нужно было как-то показать, что враждебных намерений у Локи нет и не было. Даже без слов можно расположить к себе человека. Начав с приветливой улыбки, Локи украдкой огляделся, оценивая путь отступления, а потом сделал шаг в нужном направлении, жестами объясняя, что он всего лишь обычный странник… Люди недоверчиво таращились, то ли не понимая, то ли не желая понимать. Тогда Локи решил применить иллюзию, чтобы показать, что ничем не отличается от этих людей. Фантазия работала плохо, а магия едва теплилась, но Локи показался в облике одного из окруживших его мужчин, потом вернул свой облик, оставшись в одежде местного жителя, потом начал перебирать одежду и экипировку путешественников разных миров, которых ему доводилось видеть…

«Еще немного, и бой будет предпочтительнее, чем иллюзии», — посетовал трикстер на непонятливость местного населения. По крайней мере, он сумел их отвлечь. То, с какими выражениями лиц они смотрели на представление, говорило по крайней мере о шоке. Осталось только незаметно сбежать, пока они рассматривают эти сменяющиеся иллюзии.

И тут иллюзии развеялись, как дым, так как на поляну вбежала Эльза. За ней из-за деревьев показались человек семь или восемь, выглядевшие так же, как те, что уже окружили Локи. Увидев его, Эльза заметалась, не зная, то ли бежать внутрь кольца, то ли прочь. Тут-то ее и схватили за руку, а девушка, отчаянно вырываясь, послала в воздух несколько волшебных зарядов. Локи только прикрыл глаза. Все, плакали его мирные переговоры и попытки уйти незаметно.

Эльза и Локи оказались окружены. Теперь, когда они стояли плечом к плечу, а на поляну подтягивались все новые люди, маг уже не переживал. Его охватило какое-то смирение перед ситуацией. Прибытие в этот мир и так с самого начала было похоже на затянувшийся бред, поэтому не так и важно, что случится сейчас… Вместе с вымученным спокойствием пришла и уверенность. Локи много раз выбирался из подобных ситуаций. Да, его общее состояние было тогда лучше, но и враги сильнее. А сейчас перед ним только горстка земных людей. Вооруженных лишь палками.

У самого Локи никакой палки не было, но не об этом он жалел, а о волшебном копье, которое разом поставило бы всех на колени. Но уж чего-чего, а этого символа царской власти ему в этой жизни не видать больше. А вот родные кинжалы пригодились бы. Увы, но у него не было ничего, кроме магии. Краем глаза Локи заметил, как Эльза застыла в оборонительной позе, готовая к сопротивлению. «А ведь она может наколдовать любой предмет», — вспомнил вдруг Локи. Он всегда пропускал, как именно эти вещи появлялись, словно из ниоткуда. Но как-то же Эльза создавала эти кружки, одеяла и подушки.

— Нам бы сейчас не помешало оружие, — шепотом намекнул он, и Эльза кивнула, даже не глядя в его сторону. Было не похоже, что она его поняла. — Можешь создать кинжал или хоть что-нибудь?

Теперь до нее, кажется, дошло. Локи усмехнулся, понимая, что сейчас шанс победить возрос многократно. Он потянулся за оружием, противники бросились в атаку, пальцы сомкнулись на каком-то предмете, и в руке у Локи оказался… железный щит. И если бы там хоть арбалет был запрятан или катапульта… Это был обычный бесполезный щит!

«Да она просто издевается!» — с этой мыслью Локи закрылся от удара новоприобретенным щитом, а потом огрел им же нападавшего по голове. Эльза тоже времени не теряла и посылала в окружающую ее толпу синие вспышки, но было очевидно, что на этом ее возможности и иссякнут.

Два изнуренных мага против вооруженной боевыми палками толпы. Ну за что ему такая напасть? Почему опять все решает только грубая физическая сила?


* * *


Эльза не успевала даже понять, что происходило рядом. В пылу битвы она не могла оценить, много ли тратит сил, сколько людей вокруг, и только мельком отмечала, как справляется Локи. Девушка отбивалась больше наугад, и магические заряды летали, как попало. Заморозить она уже никого не могла, сил не хватало, но люди от ее магии шарахались в стороны, похоже, не зная, насколько та опасна. Локи выбрал похожую тактику, только получалось у него не в пример лучше.

Щит ему явно был не так и нужен, ведь Локи прекрасно уворачивался и ухитрился даже отнять у кого-то боевую палку. В конце концов, щитом он попросту запустил в кого-то, а сам отбивался палкой и яркими зелеными искрами, похожими на те, которыми он разжег костер. Языки пламени действительно охватили одного из врагов, насколько Эльза успела заметить. Локи перемещался по поляне с такой скоростью, что это казалось невероятным. Еще больше Эльза удивилась, когда один из лесных жителей, намереваясь ударить Локи, не смог этого сделать. Его палка прошла сквозь золотое сияние, а мага там не оказалось. Как он так быстро передвигается?

У Эльзы в ход шло все: мелкие камушки, веточки, которые она швыряла в нападавших, усиливая зарядом магии. Большой камень превратился в хорошее укрытие. Совсем измотавшись, Эльза прижалась к камню и выставила перед собой руки, призывая свою силу наподобие щита. Вокруг нее действительно образовалось что-то вроде купола, сквозь который ее ударить не могли. Но и сдвинуться с места не было никакой возможности. Поэтому последние несколько секунд Эльза досматривала, как Локи в череде эффектных прыжков и выпадов, в которой угадывалось какое-то сложное и незнакомое боевое искусство, оглушил оставшихся троих врагов и приблизился к ней.

На его лице была широкая улыбка, будто битва принесла ему удовольствие. Но радость от победы, равно как и азарт, быстро померкли, стоило Локи увидеть, что враги снова поднимаются на ноги, а из-за деревьев выходят новые люди… Теперь их тут было человек сорок, и парочка магов им точно не соперники.

«Надо бежать!» — судя по всему, Локи думал примерно о том же, ведь они оба стали отступать от толпы. Но надежды скрыться от преследователей уже не было. В наступивших сумерках тускло серебрились окружившие Эльзу снежинки, выдававшие ее страх и напряжение. Лес наполнился фиолетовыми и аметистовыми сполохами. Эльза чувствовала, что магия бунтует и рвется из-под контроля. А может, просто отпустить ее? Вдруг инстинкт подскажет, как защититься и выжить? Враги убьют их так же, как, возможно, ее магия убьет их… Разве не равное у них право?

Эльза дернула головой. Нет. Так нельзя. Она будет только защищаться, но отнимать чужие жизни у нее права нет и никогда не будет.

Теперь синее, сиреневое, серебристое марево вокруг нее стало еще ярче, словно предчувствуя свой конец. Под ногами стелился туман, вызывающий какое-то гнетущее чувство… Туман? Эльза быстро обернулась, а потом схватила Локи за руку и дернула, увлекая за собой.

— Что ты делаешь? — возмутился он.

— Спасаю нас! — воскликнула Эльза, различившая впереди знакомую стену плотного колдовского тумана. Надо только успеть добежать. Лесные воины бросились за ними, и были уже готовы схватить беглецов, когда туман словно двинулся им навстречу.

В длинном прыжке преодолев последнюю сажень, Эльза почувствовала, как ее обволакивает древний, недоверчивый, но милостивый туман. Резко наступила тишина, отсекая ее от шума битвы.

Глава опубликована: 02.08.2024

Холодное сердце

Повалившись на колени, Эльза приложила дрожащую руку к груди, пытаясь отдышаться. Рядом, тяжело опираясь на трофейную боевую палку, прерывисто дышал Локи. Преследователей нигде не было видно.

Стена тумана была точно живой. В тот момент, когда, казалось, для магов все было кончено, туман сам пошел им навстречу, встав между ними и врагами и лишив их возможности сражаться. Было огромной удачей, что преграда не пустила преследователей, однако снова расступилась перед Эльзой. Словно лес не хотел, чтобы заплутавшие гости погибли от руки местных жителей…

— Это… — хрипло проговорил еще не отдышавшийся Локи, — и есть… тот туман, о котором ты говорила?

— Да, — Эльза с трудом поднялась с земли и села на большой плоский камень, который лежал неподалеку. — Но не там, где в прошлый раз.

— Либо стена обширна, либо она перемещается, — предположил Локи. — Ставлю и на то, и на другое.

— Такое чувство, что в этом лесу все перемещается, — с досадой выдохнула Эльза.

— А ты только заметила? — во взгляде Локи были искорки изумления. — Все эти камни, деревья, ориентиры твои…

— Лес живой, — подтвердила его слова Эльза. — Как же я не догадалась! Мы не заблудились! Просто лес постоянно изменяет свой вид и сбивает нас с толку! Ориентиры были правильными, но лес поменял их расположение!

— И как итог, напомни-ка, что там? «Мы не заблудились»?

— Не смешно, — отрезала Эльза.

— А я и не смеюсь, — равнодушно ответил он, явно провоцируя ее. Ну что за человек? Неужели он винит ее за то, что лес с ними сыграл такую шутку? Эльза не виновата, что Зачарованный лес такой хитроумный и ненадежный!

— И правильно делаешь, — сурово проговорила она.

— О-о, — понятливо протянул Локи, заметив, как Эльза снова встала в боевую позицию и сжала кулаки. — Королева, ну неужели вы настолько кровожадны? Вам не хватило одной битвы, и поэтому вы рветесь в новый бой? Заметьте, сил у вас недостаточно!

— Сил у меня в избытке, — припечатала Эльза и ужаснулась, что будет, если Локи действительно решит на нее напасть.

— Зато у меня нет, — невозмутимо развел руками он и сел на камень. — Если хочешь, можешь еще размяться, но я свою программу уже перевыполнил.

Как ни странно, напоминание об этом тут же усмирило гнев Эльзы. Она уселась рядом и слабо улыбнулась, проговорив:

— Это точно, — их взгляды встретились, и оба чуть нервно рассмеялись.

Снова посмотрели друг на друга и снова засмеялись, как бывало иногда, когда Анна или Олаф скажут что-нибудь смешное, и потом все никак не можешь остановиться, пока слезы не выступят на глаза от смеха. Отсмеявшись, Эльза помахала перед лицом уже не искрящимися пальцами и сказала:

— Ты отлично сражался, — она только надеялась, что восхищение в ее тоне и взгляде все еще оставалось в рамках приличия.

— Даже несмотря на то, что у меня не было кинжала, — улыбнулся он, но прозвучали его слова все равно, как упрек. — Что тебе стоило дать мне что угодно, только не щит?

— Извини, — Эльза прямо взглянула ему в лицо. — Я подумала, что нужно создать оружие. Но я не хотела, чтобы кто-нибудь погиб. Вот и получилось… самое безобидное оружие.

— Да какое же это оружие? — негодующе покачал головой Локи. — Этим щитом драться — что в лоб, что по лбу…

— Зато не в сердце, — серьезно договорила Эльза.

Локи долго-долго смотрел на нее, и девушка не могла понять, о чем тот думает. Потом он провел рукой по глазам и вздохнул.

— Тебе придется научиться стратегическому мышлению. Если бы ты была обычной земной женщиной, я бы еще понял. Но ты королева. Ты обязана иногда идти на жертвы. А приоритетом должно быть твое выживание, ведь от этого зависит благополучие всей твоей страны. Если тебе безразлична твоя судьба, подумай о своем народе, о простых людях.

Эльза только склонила голову в знак согласия. В словах Локи был смысл! Как и чудовищная неправильность...

— Напали на нас тоже люди, — попыталась объяснить Эльза. — Которых я не хочу убивать. Ни с ними, ни с кем-либо еще, я не ищу войны.

— Но должна быть к ней готова, — пронзительно взглянув ей в глаза, вполголоса заключил Локи. — Я… я мог бы тебе помочь.


* * *


Локи и сам толком не мог объяснить, как эти слова сорвались у него с языка. Это был не его мир и не его война. До проблем Эренделла или моральных дилемм его правительницы Локи не должно было быть никакого дела. Однако же было. Локи просто не мог смотреть на то, как талантливая, многообещающая женщина обрекает себя на гибель в лесу только из-за высоких моральных качеств и незнания собственных способностей.

Что бы с ним ни произошло, что бы ни предвещало будущее, Локи чувствовал себя обязанным сейчас сделать хоть что-то. Будет выгодно или нет — неизвестно. Даже выбраться из леса невредимыми было бы сейчас успехом, а загадывать дальше вообще не хотелось, пусть несколько интересных идей уже и крутились в голове. Но нужно объяснить Эльзе, направить ее… От этого могут зависеть жизни их обоих.

Эльза встала и молча ходила взад-вперед по небольшой площадке, свободной от тумана. Очевидно, предложение Локи она принимать не хотела. Не согласна с его точкой зрения, идеалистка. Но и отказываться от его помощи ей было не с руки… Локи искушенным взглядом водил за сомневающейся девушкой, намереваясь проверить, насколько точно предсказал время, что у той уйдет на раздумье.

Одновременно он оценил новый участок леса, что им открылся. Небольшой, в меру укромный — если туман не расступится, а это может случиться когда угодно. Что-то подсказывало Локи, что идти сквозь туман сейчас было бы отвратительной затеей — есть риск, что воины никуда не ушли, а продолжают ждать в засаде. Либо их с Эльзой и вовсе переместит на другой заколдованный участок, где тоже теоретически может поджидать опасность. Лучше переждать здесь, отдохнуть, набраться сил…

Последнее казалось очень заманчивым, но, разгоряченный битвой, Локи уже не мог отдыхать. Адреналин еще кипел и бурлил, придавая сил, которых на самом деле быть не должно было. Да и отдыхать негде — если не считать небольшой пещеры, рядом с которой они и уселись. Пещера была похожа на укромный дом, идеально, чтобы переночевать… Даже очень неплохо. Поблизости не было ни воды, ни даже подходящих для костра веток, но Локи это не особенно смущало. Как-нибудь перебьются…

Мятущаяся душа Эльзы в этот момент, похоже, пришла к какому-то компромиссу, потому что девушка перестала нервными шагами мерить поляну и вернулась к Локи, с выражением отчаянной уверенности на лице.

— Ладно, — с поистине королевским достоинством произнесла Эльза. — Если так, то научи меня.

Локи только поднял брови. Нет, она ему определенно нравится! Он вопреки любому здравому смыслу предложил к ее услугам величайшую силу, а эта девчонка соглашается с таким видом, будто снизошла к простому смертному и не отказала в милости только по доброте душевной. Ей бы в Царстве Вечности родиться…


* * *


— Научить чему? — секунду поразмыслив, уточнил Локи.

— Сражаться так, как ты, — пояснила Эльза с горящими глазами. То, как Локи всех победил, не имея даже оружия, ее впечатлило.

Он чистосердечно рассмеялся.

— Если бы ты знала, сколько времени у меня ушло на эту технику, — проговорил он с извиняющейся улыбкой. — Люди столько не живут, сколько я тренировался. Могу ли я надеяться, что ты постигнешь это искусство быстрее?

— Я уже изучала боевые искусства, — с готовностью откликнулась Эльза.

— Да? — Локи с сомнением ее оглядел.

— Да, — горячо заверила она. — Мой отец, — с печальной нежностью произнесла она, — учил меня, когда я была маленькой. Конечно, настоящих учителей ко мне не пускали, ведь родители сократили прислугу, но чему-то я смогла научиться.

— Ты королева, — сказал Локи. — Почему же тебе не могли нанять лучших учителей, если уж тебе — или твоему отцу — хотелось, чтобы ты овладела боевым навыком?

— Из-за моего дара, — у Эльзы перехватило дыхание от одного воспоминания. — Его многие боялись, когда о нем узнали, а особенно — мои родители. Но не за себя, а за тех, кому я могла бы навредить. Именно поэтому они никого ко мне и не пускали. Папа сам учил меня.

— Почему же он не продолжил тренировать тебя, когда ты выросла? Ведь у тебя, судя по всему, были и способности, и время.

— Потому что мои родители погибли шесть лет назад.

— Сожалею.

— Папа не мог тратить на эти уроки много времени, даже когда мы еще были все вместе, — сказала Эльза, вытирая влажные глаза. — Он это делал для меня, чтобы мне не было так скучно взаперти. Хоть какое-то разнообразие… Но мы ведь никогда не думали, что нам это пригодится.

— Никогда не знаешь, что пригодится в будущем. Если не умеешь рассчитывать наперед.

— Думаю, ему бы не хотелось, чтобы я стала использовать эти знания в реальном бою.

— Ну отчего же? — возразил Локи. — Можешь считать, что он учил тебя не напрасно. А я продолжу.

Эльза с молчаливой признательностью приняла это ободрение. Может быть, это случайность, но Локи сказал именно те слова, которые помогли ей решиться. Под пристальным взглядом мужчины Эльза сняла плащ, оставаясь в удобной одежде. На лице Локи промелькнуло что-то, напоминающее смущение, однако отворачиваться он не спешил. Эльза провела рукой по сапогам, и каблуки изменились, сделав обувь более устойчивой. Девушка устремила требовательный взор на спутника, и тот даже слегка растерялся от такого рвения.

— Не говори мне, что ты хочешь заниматься сейчас? — в его тоне были недоверие, раздражение и восхищение разом.

— А почему бы и нет? — она решительно встала перед ним. — Туман может рассеяться в любую секунду, и мы снова окажемся беззащитны. Чем быстрее ты мне покажешь, как защищаться, тем в большей безопасности мы будем.

— В безопасности мы будем, если ты соблаговолишь создать для меня кинжал, — без особой надежды в голосе заметил Локи, и королева покачала головой. — Хорошо, если ты этого так желаешь…

Он не глядя махнул рукой, и золотая вспышка метнулась слева от Эльзы, заставляя ее обернуться.

— Что же ты стоишь, королева? Обороняйся! — проговорил Локи, как-то успевший оказаться у нее за спиной.

— Послушай мудрого совета, Эльза, — ласково прозвучало со стороны пещеры.

Эльза снова обернулась, замечая, что Локи по-прежнему сидит на камне, даже не сменив позы.

— Что? Как же это? — Эльза перевела взгляд с первого Локи на второго.

— Первый урок провален, — ухмыляясь, заявил он. — Догадываешься, в чем твоя ошибка?

— Лучше объясни сам, — холодно проговорила девушка, тихонько отступая от обеих фигур.

— Страшно тебе? — с издевательской заботой спросил мужчина. — А если наша компания будет чуть больше, ты почувствуешь себя в безопасности?

— Ваше Величество, — третий Локи с правой стороны галантно поклонился.

Эльза, прерывисто дыша, переводила круглые от ужаса глаза с одной фигуры на другую и не могла сказать ни слова.

— Ладно, — Локи сжалился и махнул рукой, после чего две фигуры рассеялись в золотой дымке, оставляя только одну — ту, что сидела на камне. — Давай объясню. Ты позволила себя отвлечь. Элемент неожиданности — хороший козырь. И не только для тебя, но и для твоего противника. Если он сумеет тебя ошарашить или задержит хотя бы на секунду, этого может оказаться достаточно, чтобы бой не продолжать. Ты меня поняла?

— Д-да, — Эльза прижала пальцы к вискам. — Так вот какая у тебя магия, да? Ты создаешь… видения?

— Мне привычнее называть это иллюзией, — пожал плечами Локи. — И опять ты отвлекаешься. Мы разбираем конкретную ситуацию. Твои ошибки. И то, что ты могла бы сделать. Вот что ты могла бы, даже не зная, чары это или нет?

— Убежать, — едва слышно проговорила Эльза.

Локи зааплодировал, а потом с чувством кивнул.

— Да, именно так. Похоже, бежать — вообще твоя любимая тактика. В любой ситуации — беги!.. — Локи устало выдохнул. — Но вообще ты права, — уже спокойнее заметил он. — Бежать все же лучше, чем остолбенело уставиться на врага и даже не попробовать что-то предпринять. А вообще, стоит готовить себя — морально — к любым неожиданностям. Что бы ты ни увидела, с кем бы ни повстречалась, ты должна быть всегда собрана, сконцентрироваться на том, что ты делаешь, держать в голове план действий…

— Молчи. Терпи. От всех укрой… — прошептала Эльза.

— Что?

— Ничего, — Эльза сделала вдох и попыталась собраться. — Твой урок мне напомнил другой, который я получила еще в детстве.

— Полезный был урок? — поинтересовался Локи.

— Это сложный вопрос. Противоречивый.

— Тогда продолжим, — Локи перекинул ногу на ногу, устраиваясь на камне поудобнее. — Ты хотела сражения. Тогда посмотрим, что ты уже умеешь. И как выстоишь против меня.

Под этим Локи подразумевал свои иллюзии. Следующие кажущиеся бесконечными минуты, если не целый час, Эльза повторяла за иллюзиями Локи боевые приемы, а потом попробовала на них же отработать хорошо забытые и действительно новые вещи.

Находиться в полной власти иллюзий было жутко и при этом будоражило. Эльза двигалась быстро и плавно, ей казалось, что все эти годы она ждала именно чего-то подобного. Тренироваться одной в тесной комнате было скучно. Драться с другим магом в лесу, в окружении волшебных клубов таинственной стены, отделяющей их от остального мира, — куда интереснее. Девушке казалось, что никогда еще она не была такой легкой, гибкой и ловкой. Усталости как не бывало, и вдохновение лилось через край, увлекая ее за собой…

Правда, восхитительных минут тренировки оказалось меньше, чем хотелось бы. Вместо похвалы от Локи она получала критику, едко замаскированную под комплименты. И настроение снова начинало портиться, а тренировка — превращаться в мучение…

— Великолепный пируэт, Ваше Величество… Думаю, на балу все державы мира склонились бы перед вами…

Особенно раздражало, что говорили все фигуры поочередно — а их сейчас вокруг Эльзы кружилось четыре. Сам Локи сидел безмолвно и лишь внимательно наблюдал, не столько помогая, сколько развлекаясь зрелищем.

— Может быть, я ошибался на твой счет, — проговорила очередная иллюзия. — Ты постигнешь это искусство быстрее меня, ведь у тебя столько учителей разом!

— Вспомни, в чем твоя сила! Действуй увереннее!

— Поздравляю, Эльза! Ты только что научилась попадать по противнику с первого раза… Печально, что остальные в этот момент не стоят без дела…

— Не нужно сейчас применять магию, отработай хотя бы базовые движения!

— О, а вот и очередное прямое попадание! Жаль, что не в соперника, а в ни в чем не повинное дерево… Смотри-ка, а в то дерево еще не попадали?..

Эльза подняла руки над головой, взметая небольшой снежный шторм.

— Хватит! — воскликнула она, теряя терпение и прижимая ладони к вискам. — Довольно, хватит меня доводить! Замолчи, Локи!

Он дернулся, и иллюзии растворились. Невидящим взглядом он сверлил камни под ногами Эльзы, словно размышляя.

— Хорошо, — он поднял на нее глаза, — извини. Наверное, я слишком увлекся. Достаточно иллюзий на сегодня.

— И то верно, — выдохнула Эльза. — Сражаться с иллюзией неудобно, сам бы попробовал. Как же тут силу удара рассчитаешь, если они расплываются в воздухе?

— «Расплываются», — невесело усмехнулся он. — Ты сначала уворачиваться научись, как следует. И точность движений отточи. Сегодня ты увидела, как многое тебе предстоит постигнуть.

— Увиденное внушает скорее отчаяние, чем стремление продолжить учебу.

— Да, это непросто, — Локи положил ладонь ей на плечо. — Но ответь, Эльза: когда ты шла тем же путем, что и все остальные? У тебя своя судьба и непростой выбор. Ты можешь остаться такой, какая ты есть. Или же стать чем-то большим. Будь это легко, каждый в вашем мире умел бы колдовать. Но дар доверен не кому-то, а именно тебе. Не приходило ли тебе в голову, что в твоих силах узнать, почему? — Он долгим взглядом впился в ее загоревшиеся глаза. — Я вижу, что приходило. Так доверься мне, и я смогу тебе помочь.

— Ладно, — она отвернулась, глубоко вздохнула и, успокоившись, обернулась к нему уже с более дружелюбным выражением лица. — Я ценю то, что ты для меня делаешь.

— Рад это слышать, — улыбнулся Локи. Потом резко крутанулся вокруг своей оси и приставил к горлу Эльзы неведомо откуда взявшийся ледяной клинок, будто тот сам собой из руки вырос. — А теперь ты потренируешься лично со мной, и на этот раз закончим.

Долгое мгновение девушка шокировано разглядывала смертоносное оружие, а потом, выпустив немалое количество магии, ловко высвободилась из захвата, встав в боевую стойку.

— Весьма неплохо, королева, — в блестящих глазах Локи отражались всполохи ледяного пламени, что окружили Эльзу. — Ты прошла испытание. Прости за этот прием, но мне надо было кое-что выяснить, иначе не усну.

Но теперь Эльза и не думала завершать тренировку. Беззвучными, крадущимися шагами они двинулись по кругу, не сводя друг с друга глаз. Потрясение было слишком велико, и оба в тот миг плохо владели собой. Эльза сделала едва уловимое движение, и Локи предугадал, что за этим последует. Совершенно одинаковые магические заряды столкнулись в воздухе и рассыпались мельчайшей искрящейся пылью. Эльза оттолкнулась от земли и в прыжке послала в Локи новый заряд, от которого учитель с легкостью закрылся.

Очарованная, взбудораженная тем, что ей стало известно, Эльза забыла о всякой усталости. Перед ней стоял человек, обладающий в точности тем же даром, что и она сама! Судя по всему, Локи был изумлен не меньше и закрывался от ее ударов с загадочной, не поддающейся описанию, улыбкой. Эльзе дела не было до того, о чем в тот момент думал мужчина. Что-то дремавшее с незапамятных времен пробудилось в ее душе. Хотелось движения, размаха, и от каждого нового столкновения ледяных зарядов Эльза все более теряла над собой контроль. Магия рвалась с пальцев сама — и каждое движение было безошибочным, будто Эльза наконец-то нашла ключ от собственного дара. Тот, что не надеялась обрести после той злополучной ночи, когда в детстве ранила Анну льдинкой и отреклась от своей силы, не умея по-настоящему от нее избавиться.

Магия была такой естественной, такой понятной. Мгновения, что длился этот невероятный поединок, растянулись так, будто времени и вовсе не существовало. Движения были похожи на танец, столько в них было красоты и гармонии. Синие, лиловые, изумрудные, светло-голубые вспышки озаряли лица двоих людей и темные стволы деревьев, что их окружали.

Внезапно сердце пронзило тревожное ощущение. Еще не понимая, что произошло, девушка приземлилась, легко удерживая равновесие после череды прыжков. От представшей перед глазами картины эйфория тут же слетела, перестав туманить разум. Эльза уже видела подобное однажды в жизни — и сотни раз во сне. Локи, прижав руку к груди, медленно оседал на землю. Окаменев от ужаса, Эльза смотрела на результат поединка. Потом, опомнившись, со всех ног бросилась к противнику.

— Ты?.. Я?.. Я тебя задела? — чувствуя, как непривычно разгоряченные сражением ладони тут же заледенели от обуревавших ее страхов, спросила Эльза, боясь даже взглянуть на Локи. — Тебе больно?

— Н-нет, — прохрипел Локи, пытаясь подняться, но, будучи не в состоянии сделать этого, застыл, сгорбившись и стоя на коленях. — Мне не больно, — с отчаянной гордостью произнес он заведомую ложь.

Мир вокруг Эльзы стремительно рушился. Уже в третий раз она проживала в реальности свой худший кошмар, причем в этот раз — по изученному наперед сценарию.

— Я тебя задела?! — повторила свой вопрос Эльза, срываясь на крик. Перестав в растерянности раскачиваться вперед и назад, девушка бросилась перед ним на колени, вытянув вперед руку.

— Не смей! — страшно закричал Локи, и в глазах его мелькнуло что-то безумное, похожее на зарево пожара. — Не трогай меня!

Но его предупреждение опоздало, и Эльза, несмотря на весь ужас и отвращение, что она услышала в этом «не смей», уже дотронулась до его руки, которой он зажимал рану. Локи быстро поднял мутный, но все же пронизывающий взгляд, и Эльза почувствовала целую пропасть отчаяния, страха и едва сдерживаемой боли в этих глазах. Локи опустил голову и издал что-то среднее между воплем и стоном, увидев, как пальцы Эльзы стремительно покрылись синей коркой льда. Несколько секунд оба не дыша наблюдали, как синее свечение поднимается от ладони до предплечья, потом оно сделалось невыносимо ярким и исчезло, оставив на руке лишь легкие изящные завитки магического узора.

Локи, судорожно хватая ртом воздух, упал на землю, отрешенно глядя на руку Эльзы. Девушка, дрожа, села с ним рядом. Пространство вокруг пронизывало колыхающейся, рябящей, дисгармоничной пляской бесконтрольно парящей магии. От рук Эльзы расползались лиловые всполохи, вокруг всей фигуры Локи маячила какая-то золотая зыбь. Эльза уверенно взяла его за руку и попыталась ее отодвинуть, чтобы увидеть рану. «Только бы я не задела сердце», — молила, сама не зная, что или кого, королева. Но обманывать себя дольше не было смысла: и так было очевидно, куда пришелся удар, судя по тому, как раненый хватался за левую часть груди.

— Стой, — едва различимо проговорил Локи, сопротивляясь попытке Эльзы. — Вид крови переносишь?

— Да.

— Лжешь, — с ненормальной улыбкой заявил он, зачем-то споря даже теперь.

— Не лгу, а лишь не знаю, — Эльза не оценила той, должно быть, заботы, которую Локи проявил о ней же. Больше похоже было, что он не хочет, чтобы ему помогали. Слишком гордый, чтобы принять помощь?

Как бы там ни было, спорить дальше Локи физически не мог, его рука поддалась, и Эльза увидела сначала золотое сияние, а потом и саму рану. Когда королева ранила Анну, та была в порядке, ведь колдовство не оставило никаких физических повреждений. Но рана Локи была ужасна, и Эльзе от одного взгляда на нее стало дурно. Превозмогая страх, она различила странную синеву, покрывшую кожу. Это лишь подтвердило догадку, что рана нанесена льдом. Но… такая обширная? Рубашка, равно как и броня, оказалась разорванной в клочья, а рана выглядела так, будто ее нанесли не крохотной волшебной льдинкой, а каким-то мощным и крупным орудием. Кровь действительно текла, не желая останавливаться, как бы Локи ни зажимал рану, но страшнее выглядело даже не это, а то, как кровь меняла цвет, становясь сиреневой, а затем синей — и, замерзая, образовывала синюю ледяную корку.

— Я… я не хотела, — срывающимся голосом прошептала Эльза, не веря в то, что совершила.

На губы Локи легла рассеянная усмешка.

— Ты… тут ни при… чем… — закрывая глаза, угасающим голосом заверил он и потерял сознание.

Эльза в панике огляделась, не зная, как помочь раненому, отказываясь верить в то, что все происходит на самом деле, как и в последние слова Локи, и не принимая своей роли во всем случившемся. Перед глазами сверкнуло золото, и фигуру Локи охватило такое же свечение, в каком исчезали его иллюзии, стоило до них дотронуться или пройти сквозь них.

И тогда на глазах у девушки облик Локи претерпел ужасающее изменение. Его кожа посинела — и не только поблизости от раны, одежда тоже изменилась, являя собой жалкое зрелище потрепанной, грязной и местами разодранной ткани и покореженной стали. В мгновение ока Локи перестал напоминать себя — такого, каким Эльза его знала — и стал похож… на чудовище. Несколько секунд королева была действительно уверена, что это превращение — полностью ее вина. Затем соотнесла золотые вспышки, в которых исчезали иллюзии, ощущение неверного искрящегося марева вокруг Локи, которое она иногда замечала, начиная с первого часа знакомства… И пугающая правда стала очевидна. Что бы Эльза ни натворила сейчас, его облик, его существо — это не ее рук дело. Он такой изначально и постоянно вводил ее в заблуждение, не давая увидеть этот чудовищный облик.

Эльза вскочила, готовая кинуться прочь. Подальше от этого противоестественного, пугающего существа. Она с самого начала чувствовала, что в нем есть что-то такое… нечеловеческое. И теперь этот чудовищный облик стал последней каплей, чтобы нервы не выдержали. Она пробежала несколько шагов, ноги подкосились, и королева рухнула на колени. Монстр? Чудовище? «Королева! Не будьте чудовищем, которого все боятся!» — как ослепительная вспышка, ей почему-то мгновенно вспомнился окрик принца Ханса, которому она когда-то — ничтожное мгновение — почти доверяла. И пусть тот оказался негодяем, совет спас ее от непоправимой ошибки. «Что я делаю?» — пробормотала Эльза, или ей так только показалось.

Она вернулась. Посиневшими и трясущимися от шока руками она дотронулась до лица Локи, и это прикосновение привело его в чувство. Сразу вслед за этим едва видимое золотое сияние вновь окружило его, возвращая человеческий облик.

— Эльза, — простонал Локи, почти тотчас же узнавая ее. — Ты можешь… что-нибудь сделать?..

— Хоть я и женщина, — срывающимся шепотом ответила Эльза правду, и за эту не внушающую надежды прямоту еще долго корила себя потом, — но я не умею лечить людей…

— Я не человек… — вымученно откликнулся он, цепляясь к словам. — Я бог…

— Тем более… Скажи, что мне делать?! — воскликнула Эльза. — Что угодно, я сделаю что угодно, лишь бы тебе помочь!

— Я это… запомню, — пообещал Локи, на мгновение звуча буднично, а потом, словно проваливаясь в бред, простонал: — Не знаю… не зн… я уже пробовал… все…


* * *


Плохо отличая сон от яви, он как-то отстраненно смотрел на тени, которые разбегались от потерянной, раздавленной горем женщины, стоявшей перед ним на коленях. Невероятные сочетания бликов всех цветов, среди которых преобладали золотые, синие и лиловые, напоминали сияние Радужного моста. Хотелось протянуть руку, чтобы ощутить прикосновение к этим вечным кристаллам, убедиться, что они все еще нерушимы. Понять, что все увиденное было лишь кошмаром. Не было чудовищной трансформации, не было предательства, не было падения в Бездну и враждебных ледяных пиков, которые безразличными когтями разодрали ему сердце. Не было этой бессмысленной и мучительной регенерации, которая лишь выпила все силы, а затем покинула, обрекая на смерть.

Хотелось, чтобы ничего не было. Очень хотелось и вовсе не рождаться, чтобы не узнать горькой правды о настоящем себе. Хотелось избежать боли при жизни и страданий в загробном мире… Но если все это существует, то пусть будет не с ним и не на самом деле… Только жаль, что тогда и встречи с этой девушкой не было…

Он не понимал, кто она такая. Разум твердил, что это простая смертная. Но Локи видел перед собой высшее существо, которое казалось таким знакомым и понятным, пусть воспоминания о ней и стерлись. В одном из этих миров… он должен был знать ее раньше… или еще только узнает. Ведь времени, казалось, не существовало больше, и прошлое и будущее свободно менялись ролями.

Он видел ее, всю в белом, с распущенными волосами, прекрасную и могущественную. Слышал ее пение, такое тревожащее и пронзительное, зовущее его в постоянной мольбе. Голос этот был знаком, как и слова песни, смысла которой Локи не мог уловить, но узнавал, будто это были первые звуки, которые он постиг в этой жизни. Временами видение пропадало, сменяясь золотистыми сполохами, и Локи спохватывался, понимая, что видит лишь свои же иллюзии, неизвестно как и зачем приводимые в действие.

Иногда ему казалось, что пространство, бывшее необъятным, как сам космос, к которому Локи и принадлежал, сужается до крохотной пещеры, на сводах которой продолжают играть разноцветные блики. На стенах этих бегали тени, в которых он узнавал очертания всех знакомых героев баллад. Были и злодеи — древние и непобедимые, неискоренимые, как ложь и страх. Ётуны… Он не хотел разглядывать эти тени, казалось, задержишь взгляд — и Бездна навсегда поглотит тебя… А он не хотел, не хотел попасть в Хельхейм! Не этого он желал, не для этого был рожден! И все же… обмануть собственную душу невозможно, и убедить себя, что достоин Вальхаллы, когда это не так, — тоже. Как же страшно, и как глупо, что все заканчивается так… Но есть ли смысл хоть о чем-то жалеть? Ни малейшего — только бы это все наконец-то кончилось!..

Иногда чудилось, что он снова в Ахтохаллэн, лежит на ледяном дне загадочной реки, постепенно замерзая и обращаясь в изваяние. Казалось, ничто уже не может спасти его, но Локи помнил, как отчаянно та женщина пообещала сделать что угодно, чтобы помочь. Почему он хотел ей верить? Ведь он никому не смел доверять, даже себе…

Мелодичное пение подсказывало, что, вопреки здравому смыслу, его ждет не Хельхейм, а Вальхалла. Это успокаивало, хотя сама песня была лиричная и тягучая, не похожая на ту, что может принести покой… Он чувствовал, как боль уходит, а сквозь лед в сердце проливается тепло… Так странно, ведь он был уверен, что не заслуживает этого. Но умиротворение было таким блаженным, таким желанным, что Локи позволил себе раствориться в нем, не ощущая больше ничего, кроме давно забытого счастья…

Глава опубликована: 02.08.2024

Ночь в пещере

Вместо привычных покоев он видел только какое-то размытое темное пятно. Сон не желал отпускать из своих цепких объятий, а ведь грезы были какими-то непривычно эмоциональными. Что снилось? Как водится, стоило задаться этим вопросом, и ответ навсегда затерялся где-то за гранью реальности. Но почему Локи не узнает своей комнаты? Допустим, он пробудился еще до зари, но все равно он наизусть помнит ощущение от шелковистого одеяла и очертания массивной кровати, окна, двери, излишне пафосной люстры… Почему настолько темно? Неужели он вчера проводил какие-то опыты в полной тьме — да так и уснул? И что вообще вчера было?

Память возвращалась так неохотно и болезненно, что Локи успел придумать другой вероятный вариант. Возможно, он и не в своей комнате? Может, вопреки обыкновению, на пирушке, которой лично он не помнит, братцу все-таки удалось напоить обычно воздержанного и осторожного Локи, а теперь приходится пожинать плоды вчерашнего безудержного веселья? Да нет, бред… Да и потом, не бросили бы вот так царевича в чужой комнате, такой мрачной, что ни зги не видно, на холодном каменном полу…

Локи поздравил себя с этим открытием и припомнил, что ночью ему было действительно зверски холодно… и больно… Он до сих пор ощущал разбитость во всем теле — за исключением небольшого участка, который был пропитан теплом и легкостью… Странно.

Глаза привыкли к темноте, и Локи различил низкие своды непонятного помещения, в котором он оказался, а у себя на груди, там, где не было неприятного ощущения, — едва различимо искрящуюся, изящную, очевидно, девичью, руку…

От такого наблюдения Локи окончательно впал в ступор, отказываясь что-либо понимать. А потом дернулся, резко сел, отчего закружилась голова, и схватился за сердце. Память вернулась мгновенно, но легче от этого не стало; напротив, ушла сонливая безмятежность, и от навалившегося осознания ситуации перехватило дух.

Эльза от его неосторожного движения заворочалась и перевернулась на бок, притянув к себе руку и обхватив ею колени. Локи тут же почувствовал, как место приятной теплоты заняло скребущее ощущение холода, и бросил пораженный взгляд на белую, перестающую светиться, руку девушки.

Словно чувствуя его взгляд, Эльза вздрогнула во сне, открыла глаза, будто вовсе и не спала секунду назад, и с выражением чистейшего ужаса уставилась на него. Долгие несколько секунд ни один не решался нарушить звенящей тишины, и только свечение вокруг них — золотистое у Локи, сиреневое у Эльзы — разгоралось все ярче и ярче. Локи уже отчетливо различал низкие своды пещеры со всех сторон, а также как-то не вяжущиеся с антуражем крепкие белые двери прямо в каменной стене. Девушка рядом с ним дрожала и не сводила расширившихся глаз с его раны, которую, очевидно, скрыть не удалось.

— Где это мы? — голос Локи ему самому показался чужим. Эльза не отвечала, хотя вопрос явно услышала. Она прикусила нижнюю губу, перевела быстро наполняющиеся слезами глаза с Локи на свои ладони, обхватила голову руками и разрыдалась в голос.

Локи отчаянно заозирался, пытаясь понять, что же такое приключилось, чего он не предусмотрел. Откуда тут пещера, странная дверь, что они тут делают? О какой неведомой беде он пока не подозревает, но из-за нее уже заливается слезами вроде как сильная духом Эльза?

На всякий случай глянув на свою ладонь и убедившись, что обличье правильное, Локи дотронулся до плеча девушки и, стараясь скрыть дрожь в голосе, произнес:

— Успокойся, Эльза. Что бы ни произошло, расскажи хладнокровно и по порядку.


* * *


Ранее

Эльза была в отчаянии. Она не понимала, как можно было допустить такое! В том, что в произошедшем только ее вина, сомневаться не приходилось. Но даже это было не так страшно сейчас как то, что Локи умирал у нее на глазах — и она была совершенно бессильна что-либо сделать! Эльза знала, что никогда себе этого не простит, и яд самобичевания рано или поздно сгубит ее. Хотелось бежать. От Локи, от себя, от чудовищного дара, которому веры нет, из этого враждебного леса и обреченного, с такой-то королевой, государства. Как можно было хоть на секунду предположить, что она обрела свой дар? Научилась им пользоваться, в то время как она так несведуща? Как можно было верить, что ее проклятье, которого недаром боялась вся ее семья и даже мудрые тролли, вдруг стало чем-то чудесным и созидательным?

Она горько сожалела, что вообще появилась на свет. Ведь сколько страданий она уже принесла близким! А теперь пошла дальше. Теперь она совершила преступление. И ведь можно вернуться из Зачарованного леса, никому не поведав правды! Никто не узнает, что кроткая и сдержанная правительница Эренделла — чудовище из древних сказок.

Лучше сгинуть тут же, в лесу, чем жить с такой правдой. Но Эльзе не хотелось такого конца — о нет, теперь, когда она перешагнула через запретную черту, то, как никогда, жаждала все исправить! Если бы только знать, как.

Времени прошло не так и много. Эти мысли навалились на королеву единомоментно, парализуя волю, сковывая движения. Шок был настолько серьезным, что Эльза не проронила ни слезинки; она была далека от того, чтобы подобная разрядка принесла ей облегчение. Зажимая рану, Эльза отстраненно отмечала, как ледяное сияние все слабее разбегается завитками из-под ее руки, как все спокойнее кружат над ее жертвой снежинки. Свечение вокруг Локи тоже померкло, а лиловые всполохи перестали бросать свои отблески на туманную завесу. Без особого удивления и страха Эльза осознала, что туман рассеивается. Сейчас их преследователи ворвутся на поляну и прикончат обоих незваных гостей. А может, так и лучше?

А может, они не хотят их гибели? Вдруг смогут помочь?

Эльза отбросила эти надежды как несбыточные. Если бы те люди хотели добра, не кидались бы на безоружных незнакомцев с боевыми палками. Итак, остается только дождаться… Ей чудились силуэты людей, пробирающихся сквозь туман. По какому-то странному ассоциативному сходству ей припомнились наемники герцога Варавского, намеревавшиеся убить ее из арбалетов. Как глупо с ее стороны поддаваться эмоциям. Ледяная королева должна быть бесстрастной и подавлять свою импульсивность. Что там, что здесь, она пошла на поводу у инстинкта. Если бы не зов… «А ведь я с самого начала знала, что он погубит меня», — с жестокой прямотой призналась себе Эльза. Нельзя было верить сердцу; оно у нее предательское и холодное, как лед…

В тот момент, когда Эльза смирилась и приготовилась безропотно сдаться неизвестному врагу, Локи вдруг пришел в себя. Может быть, Эльза в своем отчаянии и не понимала, что его смертный час еще не настал. Впрочем, смотрел он на нее так, будто не сознавал, что происходит, и даже не видел ее… Но бесспорный огонек жизни, который светился в этих глазах, моментально отрезвил Эльзу, внушая не такому уж и ледяному сердцу новую надежду.

И королева, лишь мельком успевшая заметить, как туман окончательно расступился перед неведомым противником, подхватила Локи и решительным усилием подтащила его к пещере. Локи никакого сопротивления не оказал, напротив, сам поспешно ползком забрался внутрь, пока сверх меры напуганная Эльза посылала несколько предостерегающих снежных зарядов в толпу и зачаровывала крепкую, похожую на ту, что у них в главном зале, только более приземистую, дверь с нерушимым замком…


* * *


Это была поистине страшная ночь. Дверь сотрясалась под ударами, готовая сломаться в любую секунду, а в пещере было темно и очень тесно. Эльзу колотило от ужаса и слабости, а Локи извивался на каменном полу так, будто вырывался из когтей гигантской хищной птицы. Похоже, он не сознавал, где находится, и магию свою тоже не контролировал.

По его телу ежеминутно пробегали слабые всполохи то золотого, то синего, то изумрудного пламени, и Локи постоянно менял облик, превращаясь из красавца в черных доспехах в монстра с синей кожей, потом покрывался льдом и снова словно развеивал его в пространстве... По полу и стенам пещеры от его тела ледяными дорожками расползалась магия, очень сходная по виду и ощущению с той, какой обладала королева. Эльза понимала, что процесс этот разрушительный и необратимый, если Локи не очнется окончательно и сам не остановит своих трансформаций — в том случае, конечно, если это ему под силу.

Как бы Эльза ни умоляла, Локи не приходил в себя, хотя на голос ее реагировал. Более того, в полубреду он даже разговаривал с ней — или кем-то, кого сейчас рисовало на месте Эльзы его воспаленное сознание. Девушка не понимала большей части того, что он говорил. Было ощущение, что она просто не знает таких слов. Тихо и успокаивающе гладя его по волосам, Эльза уговаривала Локи не бояться. Все будет хорошо… Она сама не верила в то, что говорила, и все же эта ложь была самой правильной в ее жизни.

Локи на ее уговоры кривил губы в усмешке, но велся, соглашаясь. Королева даже услышала в его шипящем шепоте что-то вроде «я воин» и «я выстою». Не очень-то верилось, при взгляде на его не самое воинское сложение, что Локи настолько вынослив, насколько себя таким считал… или хотел казаться? Эльзе даже показалось, что они оба словно играли в одну и ту же игру, убеждая друг друга, что Локи это все переживет…

Ночь казалась бесконечной. Через несколько часов рана каким-то неведомым образом затянулась, оставив на коже синий след, но ощутимо легче от этого мужчине не становилось. Тяжело дыша, он лежал с закрытыми глазами, а потом снова начинал корчиться, отмахиваясь от кого-то, кого только он мог видеть. После этих ожесточенных сражений он снова замирал, и падающие с потолка снежинки составляли единственное движение во всей пещере.

Но как-то раз Локи после очередной волны боли и бреда будто бы очнулся и совершенно осмысленным взглядом выцепил бледную и усилием воли сдерживающую дрожь Эльзу. Она сидела, положив одну руку ему на грудь, а другую — на его горячий лоб, и думала, может быть, хоть зачем-то ее холод может быть полезен… Он — причина всех несчастий, но может ли принести облегчение?

— Не хочу, — прошипел Локи с такой яростью, что Эльза чуть было не отдернула руки.

— Потерпи, все пройдет… — прозвенел, словно чужой, ответ Эльзы.

— Не хочу в Хельхейм… — Локи заворочался под ее пальцами и задышал так, будто ему не хватало воздуха. — Скажи мне… пусть это и… солги…

— Все, что угодно.

— Скажи, что я попаду в… Вальхаллу… — в его глазах сияло безумие отчаяния. — Скажи…

— Да, ну конечно… — Эльза не представляла, что такое Вальхалла, да и недосуг было спрашивать. — Попадешь, только успокойся…

— Ложь… обман… Сражение с тобой… не в счет… — Локи закрыл глаза и вновь с трудом открыл их. — Я не готов… и мне так жаль, так жаль…

— Тебе не о чем жалеть. Успокойся, Локи, ну не шевелись, — вполголоса уговаривала Эльза. — Не трать силы… Помолчи…

— Никто… обо мне… не вспомнит… — доверительным шепотом упрямо выдавил Локи. — В сказаньях не расскажет… и в гимнах не… не споет…

— Успокойся, Локи. Ну хочешь, я сестре о тебе расскажу? Вот ты поспишь, и мы пойдем домой. Я вас познакомлю…

Он слабо усмехнулся.

— Хочешь, я тебе спою, а? Это не гимн, но… — Локи устало моргнул, подтверждая, что согласен. — Край суровый, море льда… — завела песню Эльза, выбрав единственное, что вспомнилось ей из всех тех колыбельных, что в детстве пела мама.

Локи под звуки песни, слов которой он, вероятно, даже не понимал, задышал спокойнее и погрузился в сон. А Эльза все пела, и звуки колыбельной слетали с языка даже до того, как девушка успевала вспомнить текст. Что-то древнее и неизбывное, эта колыбельная была с ней всегда, полузабытая, но пришедшая на помощь тогда, когда ситуация казалась безвыходной…


* * *


Рассказ Эльзы не был длинным; она явно боялась утомить слушателя. Локи услышал краткую версию о том, как туман рассеялся, на укромную площадку пробрались какие-то люди, и Эльза тут же позаботилась о том, чтобы спрятаться. Потом она всю ночь, а может, и дольше — в пещере ведь было темно независимо от времени суток — провела подле Локи, пытаясь как-то облегчить его страдания.

Не то что бы Локи раньше не приходилось оправляться после ранений. Все-таки быть братом Тора очень небезопасно. Особенно младшим и вечно следующим за ним, в какое бы непривлекательное пекло наследник ни сунулся. Но такой заботы о себе Локи не видел давно; может быть, это и неудивительно, учитывая, что лекари — все-таки чужие люди. А перед своими Локи из гордости старался не выказывать слабости — когда, конечно, мог. Мама переживала за сыновей в равной степени, но ее чувства Локи старался щадить, поэтому, когда Тор в ранней юности хвастался своими боевыми «наградами», которые заживали не сразу, Локи невозмутимо стоял рядом, не подавая виду, что ему тоже досталось. Может, как раз поэтому все вокруг считали, что Локи неуязвимый и вообще не убиваемый.

А теперь рядом оказался посторонний человек и стал свидетелем этой слабости. И Локи испытывал противоречивые чувства. С одной стороны, он люто ненавидел тех, кто обладал какой-то негативной информацией о его персоне. Даже не столько потому, что при желании и должном умении все это можно использовать против него, а из банальной гордости. С другой, Эльза не вызывала такого отторжения. Но, что еще хуже, желанию предстать перед ней в истинном свете противоречила сходная с теми далекими уже, давно прожитыми ощущениями, эмоция… Ранить и беспокоить Эльзу не хотелось так же, как и мать когда-то…

И Локи понимал, что впервые за долгие годы — не считая недавнего, ставшего фатальным, эмоционального сбоя при известии о своем происхождении — он запутался. Благодарность и ненависть за эту незаслуженную и безусловную заботу о нем свились в тугой узел, и развязать его сейчас Локи не хотел и не мог. Все казалось слишком сложным с недавних пор…

После рассказа Эльзы Локи хотя бы убедился, что никакой новой напасти не приключилось: слезы уставшей девушки вызваны облегчением при виде «воскресшего» спутника. Плачущих женщин Локи насмотрелся за жизнь немало, все-таки и в Асгарде все было не так гладко, ведь где живые существа — там и несправедливость, и раздор. Иногда он сам был причиной этих слез, иногда успокаивал — искренне или, чаще, не без задней мысли. Но сейчас и говорить ничего не пришлось, так как королева быстро подавила свою истерику и уняла слезы. По-видимому, она не меньше самого Локи стыдилась столь открытого проявления эмоций.

Эльза поведала, что ночью его рана очень странно заживала, словно превращаясь в лед, а потом восстанавливаясь. Для Локи это новостью вовсе не было: именно так и происходило с того самого дня, как он оказался в этой проклятой Ахтохаллэн, неведомо как без всякого моста или волшебной тропы проникнув — вернее сказать, провалившись — в другой мир.

При падении он не смог избежать ранения, которое, увы, оказалось слишком серьезным. Льды задели сердце, причем, магу не повезло оказаться именно в асгардском обличии. Локи не знал толком, но предполагал, что в ётунском было бы чуть проще. При попытках заживить рану регенерацией, которая у Локи была весьма неплоха, обнаружилось, что сил недостает, однако при превращении в ётуна сердце было словно бы невредимо. Постоянно ходить ётуном до самой смерти, когда бы та ни наступила, Локи не намеревался, однако жил в этом обличии на леднике, постепенно копя силы и восстанавливая первоначальное тело, пока на Ахтохаллэн не заявилась Эльза. Конечно, большую часть времени Локи так и пробыл ётуном под прикрытием иллюзии, но маскировка не спасла бы тогда, когда Эльза могла случайно дотронуться до него. А таких ситуаций было предостаточно, поэтому Локи приходилось перестраховываться и возвращать себе нужный облик. Да и сил на иллюзии тратилось много, так что тактика была заведомо провальной. Можно было сразу явиться Эльзе в ётунском облике, но… Локи не смог заставить себя сделать это. Решение было глупым, и Локи сам бесился от того, что не сумел себя пересилить и поступить, как было логичнее.

От того, чтобы открыться Эльзе, его удерживали два соображения: с одной стороны, в ётунском обличии он мог навредить человеческой женщине. Ведь даже для асгардских богов ледяные ожоги были смертельно опасными, а люди такие хрупкие… Локи ведь не знал — и удивительно, как сразу не догадался! — что Эльза такая же, как он сам. Теперь, когда Локи, не желая того, убедился, что девушка может дотронуться до него в любом обличии и не пострадать, эта проблема отпала. С другой стороны, маг с несказанной болью представлял ужас и отвращение на миловидном лице новой знакомой, когда та узнает правду. О том, что его суть не шокирует девушку, Локи предпочитал себе не лгать. И эта проблема все еще стояла ребром…

Еще Эльза рассказала об удивительном действии, которое ее прикосновение оказывало на Локи. От него постоянно расползались бесконтрольные языки ледяной магии, но стоило Эльзе прикоснуться к его ране, и это колдовство ослабевало. Вот это мага и правда удивило. С подобным раньше сталкиваться не приходилось. Он вспомнил тепло, с которым проснулся. Невероятно, но Эльза ухитрилась как-то унять его бесконтрольную трансформацию, и за это оставалось только благодарить судьбу. Видимо, последним сознательным желанием Локи было удержать иллюзию, и потом он не смог отменить собственного приказа, тратя столько энергии впустую… Хорошо хоть, он вернулся в асгардское обличие, и Эльза так и не увидела его чудовищной сущности, когда иллюзия рассеялась.

Вообще Локи о многом предстояло поразмыслить, хотя изнурение всячески препятствовало этому процессу. Например, казалось ненормальным, что вчера два до крайности уставших человека вдруг начали самозабвенную тренировку, которой ни одному из них не хотелось завершать. Локи помнил собственное упоение битвой, захватившее его с головой и чуть не стоившее жизни. Много на его памяти было битв, много славных побед и тяжело давшихся поражений. Но это Тор обычно бросался в бой, не думая и не страшась ничего, Локи же всегда умел просчитывать свои шансы. Что такое произошло вчера? Ведь он помнит, как тщательно отмерил силу, что должна была уйти на боевые иллюзии, задача которых была лишь чуть-чуть поставить на место Эльзу. Локи действительно хотел ее тренировать, грех упустить такой потенциал! Но она должна понимать, какую непростую миссию избрала. От легкости, с которой она вчера говорила о том, что ей ничего не стоит овладеть боевым навыком за пару дней, Локи просто-напросто покоробило. Он уверен был, что такая демонстрация силы ему ничуть не повредит. Но когда Эльза с неожиданной грацией выскользнула из его захвата и использовала против него его же магию, в Локи что-то перещелкнуло.

Теперь он корил себя за это безрассудство. Но, даже если он и увлекся, все равно непонятно, откуда в них с Эльзой вдруг взялась такая энергия. Оба были совершенно истощены, она — тратой магических сил по дороге туда, он — бесконечной регенерацией. И тут внезапно появляется неограниченная мощь, которой они щедро швыряют друг в друга, как дети малые… А теперь снова остаются ни с чем, и в общем-то поделом.

Он чувствовал, как от полной неудовлетворенности ситуацией и количества вопросов начинает трещать голова. Как жаль, что все волшебные снадобья остались дома. Кто знает, сможет ли он найти нужные ингредиенты тут, в захолустном Мидгарде? Если и да, то не сию секунду. Эльзе тоже не помешало бы восстановить силы. Но чтобы успокоить ее, не обязательно иметь лекарства. Поможет и обычное внушение, ведь хорошо подвешенный язык все еще при нем…

Определенно, Эльза относилась к редкому типу женщин, которые его не бесят. Такая нежная с виду, она обладала неплохим стержнем. На его попытки ее похвалить и успокоить отреагировала так, как требовалось. Но один взгляд выразительных умных глаз, и Локи заподозрил, что девушка вполне могла и догадаться, зачем он расточает эти красивые фразы. Догадалась — и приняла его игру. Как замечательно.


* * *


Сидеть в тесной пещере становилось невыносимо. Воздуха за ночь в ней почти не осталось, а выйти на свободу было страшно. Хотя удары в дверь давно прекратились, было совершенно непонятно, ждет ли снаружи засада.

Эльза страшилась, что радость ее была преждевременной: несмотря на то, что Локи пришел в себя, оба все равно обречены. Но мужчина то ли не разделял ее опасений, то ли не желал, чтобы она догадалась о его переживаниях. В конце концов, ему виднее, решила королева. Она-то сможет о себе позаботиться, а вот как будет защищаться он? Эльза попыталась аккуратно расспросить Локи о его самочувствии, и он поспешил убедить ее, что все нормально.

— Ты меня очень напугал вчера, — признала королева слегка застенчиво. — Хорошо, если все действительно обойдется.

— Поверь, наши враги будут бояться сильнее, — с озорным огоньком в глазах пообещал он. — Ты хоть примерно представляешь, сколько их там?

— Нет.

— Если хочешь добиться успеха, в будущем ты должна быть наблюдательнее.

— Уж извини, но все мое внимание ушло на тебя.

Локи только многозначительно улыбнулся в ответ, и Эльзе показалось, что он вложил в ее слова совсем не тот смысл, что там подразумевался.

— Будем работать с тем, что есть, — заключил Локи, разминая кисти рук. — На счет «три» ты развеешь двери, и тут же вернешь их обратно. Сил хватит?

— Хватит.

— Это очень важно.

— Но зачем? Если уж мы собираемся покинуть пещеру…

— А мы не собираемся, — шепотом заметил Локи ей на ухо. — Мои иллюзии сначала разведают, сколько там народу, а уж после будем думать, выходить ли.

Вместо ответа Эльза положила руки поверх его, предостерегая. Его пальцы казались еще холоднее, чем ее собственные, какое необычное ощущение…

— Это дорого тебе стоит, — заглядывая ему в глаза, прошептала Эльза, не в силах побороть какого-то ноющего ощущения глубоко в груди. — Позволь, я все сделаю?

— Пойдешь напролом, — с непонятной горечью усмехнулся Локи. — Нет уж, не теперь…

В противостоянии взглядов он победил, и Эльза первой отвела глаза. В ту же секунду около двери материализовались две фигуры, и королева развеяла двери в пространстве, с тем чтобы тут же их вернуть.

— Это же… Это же мы с тобой сейчас были, — пораженно прошептала она, прижимая руку ко рту. — Я себя видела…

— Не отвлекай, — отмахнулся Локи, с сосредоточенным выражением лица глядящий сквозь Эльзу, словно в пустоту. Затем его лицо чуть расслабилось, и он обратил внимание на собеседницу.

— Да, Эльза, — явно довольный, проговорил он. — Тебе придется привыкнуть смотреть на вещи иначе. Например, на себя — со стороны. Нам повезло, либо враг хитрее, чем кажется. Там никого.

«Так он видит все то же, что его иллюзии», — поразилась Эльза.

Не говоря ни слова, Эльза и Локи покинули пещеру. Хоть та и сослужила им добрую службу, выйти на свежий воздух было огромным облегчением. Никто не кинулся на них, а вокруг не было ни намека на опасность. Туман рассеялся, и золотые лучи падали сквозь раскидистые ветви зачарованных деревьев. У королевы до сих пор было ощущение, что лес каждым растением, каждым камнем следит за гостями — и все же зла не желает. «А ты довольно своенравный», — отметила Эльза, как если бы наблюдала за кем-то из послов, подмечая по мелочам его привычки и черты характера.

Вернуться к камню путники не смогли, хотя именно таков был план, ведь там остался ориентир Эльзы. Но, похоже, туман не просто заслонил их от врагов, но и перенес в новое место. Либо камень взял да и… ушел. Эльзе было жутковато от таких мыслей, а о чем думал Локи, она не имела ни малейшего представления. Но, судя по цепкому, настороженному взгляду, мужчина сейчас оценивал обстановку и готовился принять решение.

Шли они в полном молчании, погруженные каждый в свои мысли, озирающиеся и ожидающие неприятностей в любой момент. Но в воздухе было разлито лишь спокойствие и мягкий, ненавязчивый свет дня, отчего взвинченные нервы постепенно вернулись в нормальное состояние.

— У тебя во дворце нет никакого ориентира? — спросил вдруг Локи, заставив Эльзу вздрогнуть от неожиданности.

— Что ты имеешь в виду?

— Через лес тебя провел твой «зов», — Локи чуть насмешливо выделил это слово. — Может быть, таким же способом удастся вернуться. Есть у тебя во дворце твои символы власти, например?

— Скипетр и держава есть, — непонимающе проговорила она. — Но как нам это поможет?

— Они должны хранить в себе твой мощный заряд, — пояснил Локи. — Если ты воззовешь к ним, они откликнутся…

— Не хочу тебя разочаровывать, — мягко возразила Эльза. — Но это самые обычные царские безделицы. В них нет никакой магии.

Локи недоверчиво прожег ее взглядом и покачал головой.

— Что же ты не зарядишь их? Это может быть весьма удобно…

— Для кого? — поразилась Эльза. — Они лежат себе в хранилище, хорошо еще, что оттаяли после моей коронации.

Уголки его губ дрогнули, будто он живо представил себе картину этой занятной коронации. Смешно ему. Эльза до сих пор видела тот день в кошмарах. А самое обидное было, что ни к чему ее титанические усилия не привели, потому что все-то тогда она делала не так… Хорошо, что теперь можно колдовать не таясь. Но специально заряжать вещи магией… Чудак этот Локи.

— Хорошо. Есть ли другие какие-то вещи, которые могут откликнуться? Что-то наколдованное или заколдованное тобою?

— Нет, — спустя несколько секунд раздумий вздохнула она. Безделушек она создала немало, но все ее колдовство имело скорее эстетическое назначение. Почувствовать магическую связь с элементами декора королева точно не сумеет.

Локи в сердцах пнул сапогом камушек и тут же напрягся, очевидно, вспомнив, что лес за такое может и оскорбиться.

— Ну ладно, — развел он руками. — Раз так, то в сторону все наши магические умения. Будем выживать, как обычные люди, — на этих «людях» он против воли поморщился. — По солнцу хоть сможешь сориентироваться? Помнишь, где оно было? Поймешь, как обратно идти? Весьма приблизительно, но хоть так направление определим…

Способ оказался действенным. Еще до темноты путешественники уперлись в густую стену тумана, который служил тут пограничным пунктом. Увы, но преодолеть ее никак не получалось.

— Ах, какой же надежный способ хранить тайны, — со сдержанным восхищением произнесла Эльза. — Впустить меня, но не выпустить… Не потому ли никто не возвращается из этого леса, что стена тумана позволяет ее пересечь только в одну сторону?

— Мы уже несколько раз проходили сквозь туман, — поправил ее Локи. — Как и любое заклинание, он должен где-то черпать свою силу. Охранные чары такой мощности не могут быть однородными. Мы найдем брешь, где наших сил хватит, чтобы пробиться обратно.

— Так значит, внутрь он меня впустил не потому, что я смогла его убедить, а потому, что я нашла слабое место?

— Возможно, — пожал он плечами. — Как бы там ни было, к магии нужен подход. Не будь у тебя способностей, ты вообще бы сюда не попала.

— Ничего, вместе мы его точно уговорим, — убежденно заявила она, копируя оптимистичную манеру Анны.

Глаза Локи блеснули предвкушением.

— Несомненно.


* * *


На ночь они разместились рядом с той же стеной. К величайшей досаде обоих, брешь в охранном тумане так и не обнаружилась, и решено было отложить поиски до утра. В этот раз Локи впервые нормально проследил за тем, как Эльза колдует. Оставалось признать, что одаренность девушки была диковинной.

Раньше Локи доводилось общаться практически со всеми магами в Асгарде. Правда, тех было не так и много. «Повелителей магии» не жаловали. Не боялись — о нет, как вы могли такое предположить! Ведь у отважных, неустрашимых асов такое слово попросту отсутствовало в словаре. Но отчего-то магов обходили за версту, учили не тайно, но и не явно. У Локи ушло порядочно времени, прежде чем он составил для себя список всех официальных магов и большей части самоучек. Нужно ему это было по нескольким причинам. Основные заключались в благе Асгарда, ведь Локи не исключал, что когда-нибудь родной стране понадобится более сильная поддержка, чем энергетические щиты и бравые воины. С Тором-то у власти… Тот, кто живет войной, не мог в конце концов не притащить ее на свою территорию, какие бы славные стратеги его ни окружали. Кроме того, Локи было одиноко. Мальчишкой он не нашел в Торе и его друзьях интересных собеседников. В нем теплилась надежда, что хоть в схожих с ним по способностям существах он найдет достойную компанию. Мечтам не суждено было сбыться, так как, похоже, не столько магические умения, а «этот поганый характер» отпугивал от Локи друзей. То есть, сойтись-то он легко мог с кем угодно… Но вот быть собой, без притворства, нет. Вне зависимости от отношений, знать имена и место жительства магов было полезно. А вдруг против него что-то замыслят? Надо знать силу противника… Но с царевичем тягаться в одиночку и даже пачками асгардские маги не могли. И Локи лишь приглядывал — на всякий случай…

В других мирах, во время самостоятельных путешествий или же за компанию с Тором, Локи тоже иногда встречал одаренных существ. Изредка даже удавалось выведать у них разные приемчики и пополнить ими свой арсенал. Но это касалось в основном снадобий, а вот создать что-то новое непосредственно с помощью чар было задачкой посложнее. Возникало ощущение, что тут научиться чему-то новому невозможно; либо заложено это природой, либо нет. Оставалось оттачивать свой дар. Локи благодарил судьбу за то, что мама передала ему так много своих способностей. И занималась с ним так усердно, что он даже превзошел ее… И так гордилась, словно предубеждения асов насчет магии и вовсе обошли ее стороной.

Теперь-то Локи только дивился, сквозь разъедающие душу чувства опустошенности и обиды, как так вышло, что у них с Фриггой были настолько схожие таланты. То, что казалось унаследованным при рождении, было только причудливым совпадением. Но ни он, ни приемная мать не могли действительно изменить предмет. Иллюзии в арсенале Локи были самые разнообразные, причем, он мог создать и такую, которая бы ощущалась всеми органами чувств. Некоторые из них были почти перманентными — если не забывать вкладывать в них силу. Но вот создать предмет из ниоткуда, придав любую форму, было для Локи непостижимым. Сколько раз его брат — сводный брат! — донимал его просьбами «ну наколдовать, ну сделать» что-нибудь. А Локи не мог этого.

Теперь же ему повстречалась мидгардская девушка, которая умела это. Да, она не была знакома с иллюзиями, зато за свою ничтожно короткую жизнь и, по-видимому, самостоятельно, ухитрилась научиться новому для него искусству. То же, что в остальном их таланты были удивительно похожи, только добавляло остроты ситуации. Слишком хорошо Локи понимал, что такую находку из рук не выпустит. Если регенерация справится, у него вечность впереди.

Теперь он видел, что Эльза, строго говоря, не создает предметы из воздуха. Сырьем служит лед или снег, которым Эльза тут же придает форму и закрепляет ее за новым предметом. Как она этого добилась, Локи было весьма интересно. В теории, что мешает ему научиться делать то же самое?

Девушка обращалась со своим даром так, будто это было что-то само собой разумеющееся. И Локи видел, что изменилось: Эльза начала ему доверять. Едва познакомившись, они не сговариваясь выбрали одинаковую тактику и избегали колдовать друг при друге, хотя и не отказались от этой части себя. Просто, в силу какой-то невероятной цепи совпадений, ни один поначалу не видел, как колдовал другой. И даже с водяным духом они сражались одновременно, и каждый считал, что именно он одержал победу, в то время как справились они вместе. Теперь же, играя в открытую, Эльза вовсе не стеснялась проявления своих способностей. Более того, из наблюдений Локи следовало, что Эльза намеренно колдует при нем. Похоже, не только он жаждал встретить кого-то равного себе…

Эльза словно напрашивалась на его реакцию. Будто желала похвалы. Ждала оценки… Было очевидно, что ей не хватает учителя, и она надеется обрести его в новом знакомом. Что ж… пока их цели совпадали, а общение с королевой Эренделла вовсе не было неприятным.

На охранное заклинание, чем бы оно ни было, у Эльзы сил опять не хватило, и Локи наложил свои чары. При этом оба странника явственно услышали изумление туманной стены, которая ощутила рядом с собой что-то похожее на себя. Спать в лесу было страшно, но выбора им не оставили. Эльза и Локи по очереди отдыхали в наколдованной палатке и караулили лагерь у костра, который разжег Локи.

Тепло огня несказанно радовало. Два ледяных существа, они все же оставались людьми. Локи, на свой страх и риск, вернулся в асгардский облик — поддерживать иллюзию уже до смерти надоело. Эльза же была хрупкой земной женщиной, если не принимать во внимание ее чары.

А еще Локи радовало то, что наконец-то у него появилась нормальная одежда. Асгардское облачение сильно пострадало при бурной встрече с местными льдами, и пусть иллюзия и скрадывала все это, теплее и комфортнее Локи отнюдь не становилось. Догадливая Эльза, которая вчера видела рану, отчаянно смущаясь, предложила создать для Локи новую рубашку, если она ему нужна. И магу не оставалось ничего другого, как согласиться. Правда, при взгляде на получившиеся одеяния Локи пришлось от греха подальше прикусить язык: как бы едкое замечание не сорвалось и не обидело чувствительную барышню. Вежливость же превыше всего… Но Локи быстро уяснил, что в вопросах моды их вкусы слегка расходятся.

Эльза бросала на него опасливые взгляды, оставляя дежурить. И не разбудила потом вовремя, давая возможность как следует выспаться. Локи от такого обращения с собой хотелось тихонечко завыть, настолько чрезмерная заботливость Эльзы выбивала его из колеи. Он же воин, что бы там некоторые ни говорили… Кто из них более подвержен слабости: асгардский бог, воин, пусть и раненый, или же нежная, пусть и незаурядная, мидгардская девушка?


* * *


Очередное голодное утро Эльза и Локи встретили прочесыванием местности рядом с туманной стеной. Почему-то воздух стал более влажным, стало как-то неуютно и зябко. Растительность тоже пошла другая, и Эльза убедилась, что Зачарованный лес может быть не только красивым, но и неказистым. Словно он, подобно непрошеным гостям, проснулся не в духе и решил подпортить им путь-дорогу…

Эльза только улыбалась своим мыслям: раньше она не замечала за собой склонности мысленно оживлять предметы. Хотя, казалось бы, годы заточения к этому очень располагали. Но именно сейчас то ледяная река Ахтохаллэн, то Зачарованный лес казались живыми.

Увлекшись своими размышлениями, Эльза чуть ослабила бдительность, поэтому вздрогнула от неожиданности, когда Локи резко остановился и в предупреждающем жесте поднял руку. Взглядом Эльза осведомилась, в чем дело. Но это была не замеченная им опасность. Судя по довольной усмешке, Локи наконец-то обнаружил проход в колдовской стене.

Одновременно два мага встали лицом к туманной гряде, вытянули правые руки и вызвали легкий иней на ладонях, чувствуя, как откликаются охранные чары…

Глава опубликована: 02.08.2024

Воссоединение

Локи чувствовал, как слегка вибрирует срывающийся с пальцев поток магии. Снова прибегать к способностям было неосмотрительно, но он опасался, что для одной Эльзы эта задача может оказаться непосильной. В таком случае, девушка совершенно напрасно лишится тех немногих запасов магии, что у нее еще остались. И здравствуй, порядком уже надоевшее блуждание по лесу.

У мага возникло странное ощущение, что в точке приложения силы встречается не два потока. Волшебная загородка отвечать вздумала? Но этот поток совсем не мешал, напротив, облегчал работу. Только шел будто с другой стороны. О том, что вовсе не в туманной стене дело, Локи догадался слишком поздно.

— В сторону! — крикнул он, и Эльза проворно отскочила. Сам же Локи выпустил легкий магический заряд в ту самую секунду, когда туман перед глазами расступился, и в проеме показалась человеческая фигура.

Незнакомец был не готов к такому приему и болезненно вскрикнул, однако большего ущерба атака не принесла. Он тут же сделал характерное движение рукой, нейтрализуя действие колдовства, и Локи понял, что имеет дело с магом. «Неужто Один втайне асгардских магов сослал сюда? — поразился Локи. — Ну не должно их столько быть на Земле!»

— Дай пройти, — с ноткой угрозы обратился он к незнакомцу. — Я не причиню тебе вреда, если позволишь нам мирно уйти.

— А если не позволю? — совсем еще мальчишеский голос звучал спокойно — и, главное, понятно.

— Познаешь мой гнев, — пафосно изрек Локи, но весь эффект смазал изумленный оклик Эльзы.

— Гринольв?!

Юный маг тут же побледнел, его глаза широко раскрылись, и он упал на колени.

— Моя королева! — приглушенно вскрикнул он. — Вы живы, какое счастье!


* * *


— Ты его знаешь? — Локи бросил на выскочившую из укрытия Эльзу быстрый недоуменный взгляд.

Но Эльзе некогда было отвечать. Она хотела было поднять с колен молодого Гринольва, как кто-то молниеносный сбил с ног ее саму. Этот кто-то был примерно одного роста с Эльзой, с копной янтарного оттенка волос… ну и, разумеется, приходился королеве единственной и любимой сестрой.

— Анна? — Эльза не торопилась выбираться из крепких объятий, хотя, говоря по совести, вот так обниматься перед воинами было неприемлемо. — Откуда ты тут взялась?

— Я… шла… Эльза, — всхлипывая, торопливо объясняла сестра. — Шла за тобой… Я уж и не думала, что найду тебя.

— Так ты оставила Эренделл и ушла на поиски? — сдвинув брови, сурово спросила королева. Интуиция подсказывала ей, что грядет буря, а совесть — что Эльза ее заслужила.

— Ты мне дороже любого Эренделла! — пылко воскликнула Анна, еще сильнее прижимаясь к плечу сестры.

— Тебе не стоило бы так говорить, — вполголоса намекнула королева, но ее успешно проигнорировали. — Это некрасиво.

— А ты думаешь, ты красиво со мной поступила?! Бросила меня и ушла в лесу смерти искать! — Анна была готова рвать и метать. — А ведь я не сразу за тобой побежала, не-е-ет! Я сидела там, как проклятая, за государством твоим следила! Все, как ты меня и обязала!

— Отчего же тогда ты со мной в лесу, а не дома? — Эльза легонько ущипнула сестру за нос, но та их маленькой хитрости не оценила, настолько была сердита.

— Я ждала, может, ты и правда вернешься! Но когда вернулся только Гринольв…

— Вернулся только Гринольв? — прижимая руки ко рту, повторила Эльза, начиная понимать. — Гринольв! Поднимись! — он проворно исполнил приказание. — Расскажи, как все было.

— Моя госпожа, — с поклоном начал воин. — Когда мы прибыли к Зачарованному лесу, вы приняли решение пройти сквозь туман. Мы последовали за вами, однако тут же потеряли вас из виду.

— Так ваш отряд… все живы? — быстро уточнила королева.

— Да, госпожа, — так же поспешно ответил Гринольв, но в голосе его звенела какая-то недосказанность. — Мы оказались отрезаны стеной из тумана и, сколько бы ни старались, не могли дозваться вас. Тогда мы пошли вперед, и тут сильным порывом ветра нас… как будто раскидало в разные стороны, — королева кивнула, давая знать, что рассказ ей понятен. — Я оказался в одиночестве. Долгое время я пытался найти вас или хотя бы отряд, но не смог этого сделать. Тогда я попробовал преодолеть стену из тумана, и у меня получилось, — быстро моргая, доложил воин. — Так как рядом со стеной я никого не нашел, я… я принял решение вернуться во дворец и обо всем доложить, — Гринольв с явной опаской дождался еще одного кивка. Несомненно, Анна одобряла его поступок, но Эльза могла бы самоуправства и не потерпеть. — И тогда ваша сестра собрала людей, и мы отправились на поиски.

— Людей? — удивленно вскинула брови Эльза, и Гринольв обернулся к туманной стене. Особого беспокойства он не проявил, но выражение легкой досады промелькнуло на его обычно бесстрастном лице.

— А они это… — встряла Анна. — С той стороны остались… Похоже, Гринольв решил провести только меня…

— Вернее сказать, успел провести только вас, госпожа, — с поклоном поправил Гринольв.

— Провести? Что это значит? — похоже, Эльза начала догадываться, как именно Гринольв сумел вызволить себя из Зачарованного леса.

— С помощью моих способностей, — потупив взгляд, признался Гринольв.

— Он колдун, представляешь? — глаза Анны были круглые, как блюдца. — А мы и не знали!

— Действительно, — Эльза совсем другим взглядом прошлась по молодому воину. — Я об этом не ведала. Гринольв, почему ты скрыл это?

— Прошу простить меня, Ваше Величество, — он учтиво поклонился. — На то были причины… личного свойства.

— В моем королевстве, — сказала Эльза, и ее губы чуть заметно дрогнули, — людям не нужно скрывать свои способности. Учти это.

Он снова поклонился, и хотя он прекрасно владел собой, Эльза уловила легчайшую перемену в ощущении пространства. Оно словно наполнилось чужеродной волшебной силой, которая рвалась наружу от избытка чувств. «Гринольв совсем еще юный, — подумала Эльза. — И тоже с трудом контролирует свою силу. Наверное, самоучка. Надо отдать ему должное, он хорошо справляется; если бы сам не признался, я бы и не догадалась».

За время разговора Эльзы с Гринольвом младшая принцесса успела поубавить свой пыл и сменить гнев на милость. Ее взгляд больше не метал молний, а бегал в явном стремлении все скорее осмотреть в Зачарованном лесу. Правда, от этого полезного занятия ее отвлек попавшийся на глаза незнакомец, о котором она позабыла сразу же, как увидела сестру. Теперь же, когда Эльза нашлась живая и здоровая, незнакомец завладел вниманием Анны. Девушка без всякого смущения пялилась на него, а он возвращал ей такой же беззастенчивый взгляд. Происходящее его словно и не касалось. Он просто созерцал картину воссоединения семьи и ждал, когда же о нем вспомнят. Но ждать, возможно, пришлось бы долго, так как Эльза явно не собиралась прекращать расспрашивать Гринольва.

— А кто это? — легонько и, как ей казалось, незаметно, толкнув Эльзу локтем, кивнула в сторону мужчины Анна.

— А-а, это… — Эльза смущенно улыбнулась, вспомнив, что еще не представила его. — Это мой спутник, Локи, ц… — она заметила его взгляд и легкое покачивание головы, — цените его и радушно принимайте, — экспромтом выдала она.

Гринольв смерил Локи подозрительным взглядом, но поприветствовал королевского знакомого, как подобает. Анна неловко улыбнулась, а потом сделала что-то вроде реверанса, явно не поняв, что этот Локи собой представляет и как пристало с ним здороваться.


* * *


Эльза и слышать не хотела о том, чтобы вернуться, не попытавшись найти своих людей. Однако после нескольких часов тщетных поисков пришлось все же сдаться. Ни у кого из трех магов не было больше возможности открывать проход в тумане, а отряд мог оказаться где угодно. Не было даже исключено, что стена выпустит Гринольва с монаршими особами не туда же, откуда юный воин пришел. Что уж говорить о том, чтобы найти тот участок леса, где оказались воины. Но что поделать, своими силами королева со спутниками тут не справятся. Им бы хотя бы пару десятков тренированных людей со способностями…

Локи понимал, что блуждание по лесу в таком ключе его быстро доконает, поэтому был счастлив, когда Анна все же уговорила — даже самому ничего предпринимать не пришлось! — сестру вернуться, хотя бы на время. Потом они могут продолжить поиски, но надо передохнуть и найти кого-нибудь, кто им поможет. До отряда королевы трикстеру никакого дела не было — или он хотел так считать. Но самой Эльзе он сейчас сочувствовал. Перед глазами стояли сцены возвращения с братом из разных миров. Не всегда ведь все бывало гладко. Бывали и потери, и дурацкие ошибки. Грандиозный скандал с походом в Ётунхейм, конечно, перекрыл все, но сколько раз и до этого Тор получал разнос от отца… Ну и самому Локи тоже перепадало, и даже посильнее, чем любимому сыну и наследнику. Ведь понятно, кто из братьев более сообразительный и должен удерживать второго от опрометчивых решений. Замечательно, что королеве Эренделла подобные увещевания слушать не от кого, но отчет перед Советом дать все равно придется. Если у них, конечно, есть Совет. Как тут организовано правление, Локи пока не представлял. Абсолютная у них тут монархия или ограниченная? И кто за государством в отсутствие двух сестер приглядывает?

Он выдохнул свободнее, когда Эльза покорилась сестре и велела всем возвращаться. Насколько Локи успел ее изучить, королева была упряма и своевольна. И склонна переоценивать собственные, заметим, не до конца изученные, силы… Что-то знакомое чудилось в таком сочетании черт характера. О том, что он будет делать, добравшись до Эренделла, Локи пока не думал; сейчас исцеление стояло на первом месте. Правда, мрачные мысли одолевали достаточно часто, и в такие минуты он думал, что его противоборство со смертью не только самонадеянно, но и нелогично. Зачем самому себе страдания продлевать, раз уж признал свое поражение? По-видимому, страх оказаться в Хельхейме был сильнее отвращения перед жизнью. И в Локи еще теплилась надежда если не исправить то, что он уже успел сломать, так хотя бы отличиться в какой-нибудь битве, которую он, с его-то везением, рано или поздно отыщет или сам организует, геройски там погибнуть и вознестись в Вальхаллу. Тоже пессимистичный план, но хоть на что-то похоже…

А пока что не хотелось ни бороться, ни умирать. На него накатило опустошение, и эмоциональное, и физическое. Хотелось только закончить путь, «прийти домой», как сказала бы Эльза.

С этими мыслями Локи и проделал еще один проход в тумане, сжав зубы и опасаясь, как бы трясущиеся руки не выпустили неконтролируемых ледяных зарядов. А то Эльза не поймет… там же по ту сторону стены ждут какие-то ее «люди».

Впрочем, «люди» оказались своеобразными. Когда четверо странников благополучно миновали преграду, Локи успел заметить только одного человека — крепко сложенного светловолосого парня, тут же метнувшегося к принцессе Анне. А потом его внимание целиком и полностью поглотили…

— Эээ… Эльза? Так вот каков твой народ? — криво ухмыляясь, спросил Локи, не отводя глаз от толпы бегущих навстречу восхищенных снеговичков размером не больше мидгардской собаки. Левый глаз у трикстера начал подозрительно дергаться.

Королева чистосердечно рассмеялась.

— Не-ет, — она приветственно помахала рукой снеговичкам, и те, было кинувшись к своей госпоже, остановились и сгрудились вокруг нее кольцом. — Знакомься, это снеговички. Анна, Кристофф, где вы там? Зефирку вы тоже с собой притащили? — она старалась звучать сурово, но в глазах прыгали озорные искорки.

— Неа, — Анна вывернулась из объятий некоего Кристоффа. — Он остался твой замок стеречь.

— З-замок? — Эльза напряглась. — В смысле, в Эренделле?

Глаза Анны округлились: она поняла, какую потрясающую возможность они с Кристоффом проворонили.

— Нет, в смысле, твой ледяной замок.

Королева шумно выдохнула и с теплой улыбкой покачала головой, всем своим видом говоря: «От вас, господа, всего ожидать можно». Потом она повернулась к все еще слегка ошалевшему Локи.

— Так вот, Локи, это скорее мои… питомцы. Я их создала.

— Очень… славно, — выдавил он, удивленный сверх всякой меры. Так королева может создавать колдовством живых существ? Это уже не просто интересная находка, это революция!

Один из снеговиков явно отличался по задумке. Он был крупнее, с морковкой вместо носа и веточками вместо рук. Где бы он ни был с самого начала, снеговик растолкал собравшихся меньших братьев и кинулся к Эльзе.

— Олаф! — радостно воскликнула королева, нагибаясь, чтобы обнять несуразное создание.

— Эльза! — с ликованием возопил снеговик, отчего Локи, никак не ожидавший, что снеговики еще и говорящие, чуть не подскочил. Но говорить умел, похоже, только большой снеговик, остальные продолжали молча толпиться и с энтузиазмом рассматривать вновь обретенную королеву.

Вдоволь наобнимавшись с Эльзой, снеговик повернул голову на сто восемьдесят градусов и заметил Локи.

— Ой, — выдал снеговик с радостным удивлением, — а Эльза уже не одна! Уму непостижимо, ушла на неделю, никому не сказав, и тут такая удача! Не каждый сумеет отыскать себе мужчину в лесу!

Локи ужасно захотелось закрыть лицо ладонью; такого сильного желания не возникало с тех далеких памятных дней, когда они с Тором отправились послами в Ванахейм, и старший брат во время половины приемов стабильно ухитрялся нести какую-то ахинею, несмотря на яростные попытки Локи ему помочь.

Вместо этого Локи повернулся к Эльзе и убедился по ее пунцовым щекам, что и она снеговика поняла именно так. По крайней мере, есть, чем полюбоваться; смущение Эльзе очень шло.

— Ну, давайте знакомиться! — тем временем продолжал снеговик. — Я Олаф, люблю жаркие объятия!

— Здравствуй, Олаф, — со всем почтением серьезно поприветствовал его Локи. — Неужели ты не таешь, от жарких-то объятий?

— Ну что ты! — засмеялся снеговичок. — Я вообще обожаю все горя-яячее! И Эльза никогда не даст мне растаять!

— Никогда? — зачем-то переспросил Локи, чувствуя себя совершенно нелепо.

— Ну только ради истинной любви! — развел руками Олаф.

— Даже ради истинной любви не позволю, — мягко отстраняя Олафа, заверила Эльза, и снеговик умиленно захихикал.

Эльза отвела Локи чуть в сторону и смущенно прошептала:

— Не обращай внимания на его манеру. Он простодушный и говорит все, что приходит ему в голову. Не нужно толковать его речи превратно.

— Хорошо, — кивнул Локи, не удержавшись от замечания: — Но и ты их так толкуешь, раз пришла меня предупредить.

Вместо ответа Эльза сверкнула на него глазами, и у Локи возникло желание обязательно разозлить ее как-нибудь потом, когда будет больше сил, потому что это может быть интересное противостояние.

Потом они еще пожали друг другу руки с Кристоффом, который оказался женихом принцессы Анны. Хотя, на взгляд Локи, этот Кристофф больше напоминал по внешности и манерам простого деревенского парня, но и Тор тот еще утонченный аристократ. Кристофф не стал требовать от Эльзы подробного рассказа о путешествии, удовлетворившись тем, что спросил, все ли с ней благополучно. Эльза сказала, что у нее все хорошо, однако Локи не помешает помощь лекаря, когда они доберутся до замка. Локи только гневно ударил рукой по скале, рядом с которой стоял, и прожег королеву укоризненным взглядом. Да, вероятно, она просто хочет помочь. Но как она представляет, что Локи покажет такую рану, ледяную и колдовскую, обычному лекарю? Оставалось только надеяться, что об этом все по возвращении домой как-нибудь забудут.

Неожиданно выяснилось, что «люди», приведенные Анной, — не только снеговики. Обычные мидгардцы обнаружились рядом с лошадьми и двумя повозками, правда, не сильно во внушительных количествах. Это оказались не воины, а простые горожане, которых Анна мобилизовала на поиски пропавшей сестры. Локи мысленно поаплодировал такой предусмотрительной заботе; теперь все королевство знает о том, что с королевой что-то приключилось. Судя по натянутой улыбке последней, Эльза думала сейчас примерно о том же. Зато Локи убедился, что подданные свою госпожу любят — без всякого притворства и холодного расчета. По их лицам он мог читать эмоции, как в раскрытой книге.

Спросить о судьбе отряда эти люди то ли не додумались, то ли постеснялись. В любом случае, они ликовали, так как королева нашлась. Этим и ограничились. И засобирались в обратную дорогу. Но сначала было решено устроить получасовой перерыв и поесть.

Хотя Локи гордо заявлял, что он бог и может обходиться без еды, это была не совсем правда. Он уже сбился со счета, сколько дней провел в Мидгарде; восприятие времени тоже сменилось на земное, плюс регенерация и прочие усилия отбирали дикое количество энергии. Но он с удивлением обнаружил, что никакого желания притронуться к еде у него не возникло. Ощущение голода пропало уже давным-давно, и теперь Локи равнодушно глядел на тарелку каши в руках и гадал, не мог ли его организм случайно «очеловечиться» при незапланированном перемещении на Землю. Если так, то набрасываться на еду мало того, что неохота, так еще и опасно. По-хорошему вообще стоило обойтись каким-нибудь фруктовым соком, но приходилось выбирать из того, что было. А были только хлеб и по-быстрому сваренная каша.

Эльза явно не испытывала от вынужденного голодания таких неудобств, как он. Она с аппетитом жевала белый хлеб, и, несмотря на ее манеры, по жадному блеску ее глаз было понятно, что не будь тут сопровождения, она разом умяла бы все запасы провизии. Впрочем, съела она только свою небольшую порцию, и Локи мог особо за здоровье королевы не переживать. Сам он апатично и неторопливо поглощал кашу и разглядывал окружающих существ.

В других обстоятельствах представшая перед ним картина показалась бы уморительной. Простой люд, толпа живых снеговиков, огромный северный олень, преспокойно обедающий с будущим мужем принцессы из одной миски. Королева, непринужденно болтающая с сестрой, снеговик Олаф, развлекающийся тем, что забрасывает себе в рот краюшку хлеба, а та вылетает у него через затылок. Надо приметить этот кусок хлеба, чтобы его нечаянно не съесть… Потрескивал костер, а кто-то из деревенских парней настраивал гитару… Локи укоризненно глянул на кашу, которая все никак не желала заканчиваться, и пожелал скорее добраться до замка, где можно будет отдохнуть.

Разглядывал и примечал он скорее по привычке. А хотелось только одного — спать. Поэтому, когда все наконец-то отобедали, Локи выбрал себе место в повозке, а не верхом. Понимал, что, скорее всего, тут же уснет.


* * *


Эльза шепотом рассказывала Анне и Кристоффу о своих похождениях, однако упустила большую часть, сделав упор на то, как шла через лес и как создала волшебный мост через Темное море. Подробно говорить о том, что голос привел ее в бесполезное, но при этом опасное место, не хотелось. Эльзе все еще было обидно оттого, что она доверилась бесплотному духу, но взамен получила лишь никчемные воспоминания. Она не узнала ничего нового, не открыла ничего в себе… Правда, нашла друга и соратника с таким же, как у нее, даром. Но было ли это совпадением?

Говорить о Локи она тем более опасалась, хотя Анна жадно о нем расспрашивала. Во-первых, рядом была куча народу, включая самого Локи. Во-вторых, встреча с Анной произошла так быстро, что Эльза не успела обсудить с магом, какой легенды они будут придерживаться. Отчего-то Локи не захотел, чтобы Эльза представила его царем Асгарда. Может, и остальное он хочет утаить? Зачем, от кого? Пока что возможности спросить не было. Сама Эльза тоже была не в восторге от того, что ее обнаружили вместе с незнакомым мужчиной. Особенно ее покоробило от интерпретации Олафа, который сам не имел в виду того, что сказал, однако заставил Анну и Кристоффа думать совсем не то… Эльза предпочла бы, чтобы Локи появился во дворце в чужом обличии — а что, он это сумел бы. Мог бы притвориться бедной селянкой, например. Эльза усмехнулась. Любопытно, что надо было сделать, чтобы уговорить Локи на такую метаморфозу. Может быть, Эльза слишком щепетильна? Ну что плохого в том, что она познакомилась с путником-мужчиной? Если она женщина, то что ж, ей теперь с противоположным полом вообще общаться нельзя?

Но раз уж Локи предстал в своем настоящем обличии — спасибо еще, в человеческом, а не в том, ледяном и страшном, — надо было что-то рассказывать не о селянке, а о таинственном страннике. Но что рассказывать? Спросить у него Эльза пока не могла; он уснул практически моментально, и сейчас видел уже пятый сон, мерно дыша и слегка опираясь на Эльзу. Отчего-то не хотелось ни будить его, ни менять позы. Так что Эльза рассказывала только общие моменты, совершенно упустив из повествования тот факт, что Локи обладает ледяной магией, что он прибыл из Асгарда или даже что он не совсем человек.

Анна впитывала рассказ, как губка, но явно догадалась, что Эльза поведала ей не все. Судя по тому, как многозначительно она кивала, сестра собиралась выспросить полную версию событий позднее. И если Эльза что-то утаит, то с егозы станется приняться и за Локи… А что, хорошая мысль, пусть его и расспрашивает…

Эльза зевнула и с завистью глянула на мага. Вот сладко спит, у него голова не болит о возвращении в покинутый на неделю Эренделл. И что Эльзу там ждет? Как ни тяжко было, но королева начала дотошно расспрашивать о делах и планах, вынудив Анну дать подробнейший отчет обо всем, что происходило с того утра, как Эльза покинула замок. Потом обсуждение перекинулось на более приятные темы, и Анна взахлеб рассказывала о подготовке к свадьбе, а Кристофф, который ехал рядом верхом на Свене, изредка давал ценные пояснения и комментарии. Эльза слушала, кивала, голова ее склонялась все ниже, и, в конце концов, королева тоже задремала, разморенная монотонной тряской повозки и уютно укутанная в теплый плед…


* * *


Локи разбудило приглушенное хихиканье, и он, не открывая глаз, навел на себя иллюзию, с тем чтобы незаметно выяснить, что происходит. Оказалось, что раздражителем была Анна, которая о чем-то шушукалась с Олафом, сидевшим у нее на коленях. Судя по тому, как принцесса косилась в сторону спящей сестры и притворяющегося спящим Локи, это они стали причиной ее веселости. Он только досадливо поморщился, благо под иллюзией все равно не видно. Ну прямо идиллия какая-то! Королева спит, нежно положив руку рядом с его, и выглядит такой по-домашнему безмятежной! Нет, в том, чтобы проснуться рядом с ней, не было ничего неприятного, но зачем пальцами-то в этот факт тыкать? И вообще, повозка тесная, немудрено, что тут все оказались размещены впритирку.

Так и не определившись, какие чувства вызвал в нем этот инцидент, Локи снял маскировку, но глаза открывать не стал. Пусть Эльза сама со своей младшей сестрой разбирается… В путанице дорожного сна было больше нелепицы, чем кошмара, поэтому Локи с удовольствием отдохнет еще.

А вот дежурство в лагере он взял на себя, так как одним днем их отряд до замка не добрался. Локи чувствовал себя так, будто готов спать круглосуточно не просыпаясь, но решил показать себя с положительной стороны. Эльза, кажется, выспалась в пути, однако Анна ничего не хотела и слышать, и королева в результате устроилась в палатке рядом с ней. Локи было пожалел, что это лишило его собеседницы, но быстро передумал, стоило на дежурство заступить… Олафу. Разговоры сразу перестали рисоваться в радужном свете.

Похоже, все в отряде всерьез полагали этого чудаковатого снеговика личностью, притом уважаемой. Уж как снеговик ухитрился добиться такого положения при дворе, для Локи осталось тайной за семью печатями, хотя рот у снежного напарника никак не закрывался. За полчаса Локи успел услышать не меньше семидесяти «занимательных» фактов о Мидгарде — ложных и правдивых, ранее ему известных и нет. Стоит ли говорить, что по совести все они были бесполезными и очень мешали думать. Локи мысленно перебрал десятка два жестоких розыгрышей, которые так и просились, чтобы их применили на снеговике. Потом начал вспоминать строки из асгардской баллады, сквозь которые преспокойно доносилась болтовня Олафа. Локи хотел было уже бросить к Хель все это дежурство и попросить себя сменить, как на помощь ему пришел Кристофф.

При Кристоффе Олаф почему-то прекратил разглагольствования, а потом и вовсе ушел куда-то.

— Как? — в голосе Локи было неподдельное восхищение.

— В смысле, как угомонить Олафа? — добродушно отозвался Кристофф. — Да тут нет никакого секрета, я просто попросил для Анны цветов собрать.

— Какие же цветы в поле поздней осенью?

— Как будто Олафа это смутит! А спорим, он еще и найдет цветы, а?

«Вот знал бы, спровадил бы еще час назад», — пожалел Локи. Отчего-то ему в голову не пришло, что снеговиками можно манипулировать не хуже, чем людьми. Ну что ж, уж теперь-то они у него попляшут!..

Ночь была ясная и звездная. Где-то вдалеке раздавался волчий вой, и Локи страстно желал присоединиться к этой песне. Вид неба, усыпанного загадочными для мидгардцев, но знакомыми для него мирами, не вызывал ничего, кроме тоски на душе. Раньше довольно было Радужного моста и устного разрешения Всеотца, чтобы отправиться, куда угодно. А теперь… теперь стараниями Тора эта возможность навсегда утрачена. Самое забавное, что для Локи это не помеха, ведь он может попытаться с помощью магии найти обходные пути. А вот Асгард — обречен.

Почему-то к Асгарду Локи не испытывал ничего, кроме теплых чувств. Даже когда выяснилось, что и не родина это вовсе. Но идеалы, но история, но прожитая там тысяча лет, в конце-то концов! Ненависть, обида, желание доказать свою правоту — все это было направлено на Всеотца и Тора. Но Асгард тут ни при чем. И сейчас Локи искал взглядом тот участок космоса, где плыл в своем пылающем величии Асгард. Если бы только можно было повернуть время вспять и все исправить…

Но там же, в вышине, был и другой, родной, мир. Ётунхейм. От одной только мысли о нем сердце тревожно сжималось, и руки начинали холодеть. До Локи не сразу дошло, что он не просто уроженец этого проклятого мира. Он еще и полноправный правитель после свержения Лафея. Когда Локи заманивал короля ётунов в Асгард, то думал об асгардской части плана. Думал о мести настоящему отцу, который даже не озаботился судьбой сына, думал о том, как показательно спасет приемных — но любимых и уважаемых все эти годы! — родителей. В план идеально вписывалось, как Тор навсегда останется на Земле, Локи победит врага, что угрожал Асгарду испокон веков, Один на какое-то время еще останется погруженным в сон, а мать станет гордиться новым царем, которого она воспитала…

Если где-то на периферии сознания и мелькнуло, что Локи таким образом мог бы захватить власть не только в Асгарде, но и в Ётунхейме, то тут же забылось. Кому нужен умирающий мир, когда есть практически рай? Теперь, когда путь в Асгард был ему заказан, Локи задумался. Что лучше: Ётунхейм или Мидгард? Честно говоря, ему не нравилось ни то, ни другое. Можно, конечно, завоевать Землю — может, Одина с Тором это потешит. Но тут у Локи никаких особых прав нет, да и смысл? Создать идеальный мир? Без лжи Асгарда, припрятанной за красивыми фасадами? Без вечной зимы и разрухи люто ненавидимого Ётунхейма? С толпой преданных подданных, которыми Локи со временем научится править? В таком случае, знакомство с Эльзой было неплохим шагом. Начать можно с одного государства, ну а уж потом…

С другой стороны, возни много, а для Локи время теперь текло по-другому. Если — хорошо бы! — на продолжительности жизни это не сказалось, то на ощущении ритма… Столько мороки, сколько дней, наполненных одной и той же кропотливой работой! Сейчас ему этого совсем не хотелось, а впрочем, это могло бы помочь ему отвлечься…

С другой стороны, был Ётунхейм. А что Локи о нем знал? Да практически ничего полезного. Как он теперь сожалел об этом! Ведь, узнав о своем происхождении, можно было сразу же этим озаботиться. Но нет же! Сведения о ледяных великанах и их обычаях было в Асгарде довольно трудно добыть, да и зачем? Что-то Локи о них читал, что-то слышал или видел сам. Но информация была поверхностной. Он даже не знал толком, были ли у Лафея еще наследники, либо Локи и впрямь следующий законный правитель? И какие в их мире права у полукровок? Что-то подсказывало Локи, что права эти стремятся к нулю, но надо было не гадать, а знать точно! Где эти ётуны живут, что стало с их культурой? Сколько этому миру еще вообще отпущено?

Все это было бы полезно знать, но теперь уже не имело смысла. Пока тропа туда не найдена, так точно. А даже если и обнаружится… Нет, Локи не мог представить себя среди этих мрачных скал и льдов на постоянной основе. Добровольно обрекать себя на такое только ради трона? Да пропади ты пропадом, царское происхождение!..


* * *


— Как же тебя угораздило-то?

Немигающий взгляд Локи молчаливо требовал пояснения.

— Ну, в лесу оказаться, — подсказал Кристофф.

— А что, разве только вашей королеве позволено гулять по лесу? — он постарался взять себя в руки и задвинуть свои переживания куда подальше.

— Позволено всем, — развел руками собеседник и, понизив голос, добавил: — Да только кто ж по своей воле в Зачарованный лес-то сунется?

— Я думал, Эльза по своей воле туда пошла, — с деланным безразличием заметил Локи.

— Так-то оно так, да только не стала бы Эльза по пустякам так рисковать. Это все голос тот проклятый, совсем ее с толку сбил!

— Какой голос? — невинно поинтересовался Локи.

— А, так она тебе не рассказывала… — тут же смешался Кристофф, не желая выдавать чужую тайну.

— Она сказала, что искала кого-то, — мягко направил разговор трикстер. — Кто-то позвал ее, и она поехала на встречу с ним.

— А, так это и был тот голос, — хлопнул рукой по колену Кристофф. — Королева наша волшебница, вот и связался с ней кто-то эдакий. И она покой потеряла, ни работать не могла, ни отдыхать. Поехала узнавать, в чем дело.

— Не похоже, что она преуспела в этом, — с легким сожалением сказал Локи, протягивая к костру руки.

— Этого я не знаю, — парень покосился на палатку, — мне ни Анна, ни Эльза ничего не сказали. Такие загадочные обе, ничего не добьешься. Вот то ли дело олени, ей-богу!

— Олени? — искренне удивился маг. — Только оттого, что секретов от тебя не хранят?

— Секретов не имеют, — начал загибать пальцы Кристофф, — поговорят всегда по душам, советом помогут, ну и положиться можно. А главное, всегда знаешь, чего от них ждать. И обидеть не боишься, потому что не злопамятные они… Да, Свен?

Северный олень, дремлющий рядом, лениво поднял голову и устремил сонный взгляд на хозяина.

— А то как же, Кристофф, — изменив голос до нескладного баса, ответил сам себе парень. Локи только растерянно заморгал, не понимая, к чему было все это представление. Нет, ну у него самого возникало иногда искушение поговорить со своими копиями, когда совсем одиночество одолевало и тоска замучивала. Но это как-то… чересчур безумно, да? А тут деревенский парень преспокойно ведет беседу с оленем, ничуть не страдая от раздвоения личности.

— А-а, прости, — махнул рукой Кристофф, верно интерпретируя замешательство Локи. — Я привык, что вокруг никого, только лес да Свен. Я без родителей вырос, а Свена совсем малышом нашел и выходил. Так что он мне как главный родственник, считай, брат…

— Брат… — тихо повторил Локи, непроизвольно поднимая глаза к звездному небу.


* * *


Второй день пути прошел достаточно непримечательно. Проснулись и поели все еще затемно, а отправились в путь с первыми лучами солнца. Локи хотел было ехать верхом, но Эльза удержала его, упросив составить компанию ей и сестре. В результате путешествие прошло незаметно и весьма приятно.

Локи наконец-то рассказал о себе сам, и Анна с нескрываемым любопытством выслушала печальную повесть о последнем в роду графе Фриггсоне, который отправился по свету счастья искать. Приемная семья, в которой граф вырос, не разделяла ни его устремлений, ни привязанностей. Его детство прошло в соперничестве со старшим братом, законным наследником герцога, и в постоянном унижении, которое чинили ему сверстники, друзья родственничка. Когда граф вырос, он узнал, что вовсе не является родным сыном в этой семье. Герцог похитил дитя у старого графа, своего злейшего врага, с которым они вели долгую тяжбу из-за земель. Но так как дитя это оказалось незаконнорожденным, этим похититель только оказал услугу недругу. После смерти герцога молодой граф, которому в наследство от родного отца не досталось ровно ничего, как и от неродного, хотел было остаться в замке, где вырос, но брат не позволил и изгнал его. Будучи слишком гордым, Локи поклялся навсегда покинуть родные земли, так как сердце его не лежало ни ко лжи, ни к предательству. Все, о чем он жалеет, это что ему не удалось примирить два семейства, пока старые граф и герцог были еще живы. Но теперь ему остается лишь странствовать и надеяться, что время определит его дальнейшую судьбу.

Эльза, с которой Локи успел перекинуться парочкой слов, не выдавала своей большей осведомленности. История, рассказанная им, казалась правдоподобной, однако Эльза не сомневалась, что это была ложь. Рассказ этот был логичен и лился плавно и гладко, и все же эмоциональные полупризнания в Ахтохаллэн ценились дороже. Королева не представляла, зачем Локи понадобился весь этот спектакль, и не очень-то одобряла его решение. Однако в том, чтобы представить его обычным человеком, был смысл. Все-таки современное общество пока не готово к тому, чтобы открыто принимать магов, а если те еще и богами назовутся…

На взгляд королевы, история была какой-то уж слишком мелодраматичной, но Локи ведь никто за язык не тянул, сам такое амплуа выбрал. Эльзе было бы достаточно представить его жителем любого поселения или заморским купцом, однако Локи явно хотел предстать аристократом, причем обязательно мужественно переживающим все мыслимые жизненные невзгоды. Что же до его актерских талантов, то тут Эльзе оставалось только мысленно аплодировать, так как он даже ее, знающую, что вся история вымысел, ухитрился растрогать чуть ли не до слез. Сочувствию же Анны просто не было границ, и она клялась, что в Эренделле никто Локи не обидит и даже не посмотрит на то, законнорожденный он граф или нет. Что происхождение — это не важно, и того же Кристоффа, ее будущего мужа, вовсе не за титул ценят.

Локи со скромной улыбкой с тихим достоинством благодарил отзывчивых слушательниц и клялся в ответ, что он их ни в коем случае не стеснит.

Потом они оставили воспоминания о грустном и играли в карты, которые Анна захватила с собой. Оказалось, что фантазия у нового знакомого просто неиссякаемая, как и везение. За три часа он показал им много новых игр и выиграл почти все раунды. Анна и Эльза со смехом воспринимали каждое новое поражение, однако это только распаляло их жажду отыграться. Увы — но им не везло. Или Локи знал какой-то секрет, или в игре стоило разобраться повнимательнее, или он и впрямь был сказочно удачлив.

— Если бы мы играли на деньги, я мог бы уже выкупить себе любой титул! — в шутку заметил повеселевший и сверкающий глазами Локи.

— Вот потому имей же совесть и дай победить нам! — Анна тщательно вглядывалась в карты, надеясь подловить соперника на каком-нибудь обмане, но тщетно. Локи покачал головой и с довольным вздохом раскрыл карты. — Нет, ну это уже перебор! Опять выиграл! Эльза, скажи ему, чтобы остановился!

— Отчего же, тебе не нравятся азартные игры? — Эльза с удовольствием потянулась и бросила свои карты на импровизированный стол, даже не взглянув на них.

— Да нет же! — убежденно заявила сестренка. — Ты же слышала такое поверье: что везет либо в игре, либо в любви! Если он постоянно будет выигрывать в карты, ему никогда не повезет в любви!

От беззастенчивого высказывания Анны Эльза смешалась и не сразу нашлась, что сказать. Зато Локи эти слова явно позабавили, потому что он, лучезарно улыбнувшись, протянул Анне руку и произнес:

— Я не знал о таком поверье, прекрасная Анна. Но теперь я буду желать победы вдвойне, ведь я не хочу лишать счастья обеих моих спутниц, — Анна расцвела, а Эльза слегка зарделась. — Тем более, одна из них уже помолвлена, а я не хочу, чтобы ваша с Кристоффом свадьба расстроилась.

— О, поверьте, я тоже не хочу! — горячо заверила Анна. — Но вот обыграть такого везунчика — это просто наш долг! А может, ты выиграешь, а, Эльза?

— А разве за Эльзу и ее любовь ты не боишься? — притворно ужаснулся он.

— Пусть сначала найдет ее! — развеселившись, ущипнула за нос сестру Анна.

Под внимательным взглядом Локи Эльза сделала глубокий вздох и заключила сестру в объятия, лишая возможности шалить.

— В отличие от некоторых, мое сердце не сможет растопить первый встречный, — с намеком произнесла Эльза, и этого хватило, чтобы угомонить не в меру разошедшуюся Анну.

«Зачем растапливать то, чему по нраву холод», — подумал Локи с улыбкой и снова смешал карты.

Конец первой части

Глава опубликована: 02.08.2024

Другой Мидгард

Часть вторая. It Feels like I am Home

Эренделл оказался милым городом-государством на берегу одного из многочисленных фьордов. Чего Локи не мог взять в толк, так это откуда в Мидгарде королевство с таким укладом.

Насколько он представлял себе Землю, это было суетливое перенаселенное место, где истинная красота была разве что в величии морей, неприступности горных цепей и нетронутости лесов (последнее, впрочем, люди обещали быстро исправить). Локи помнил свои первые визиты в Мидгард, и тогда ему понравилось. Отец показал им с Тором отдаленные уголки, где не ступала нога человека, а боги могли не быть узнанными. Если в основном Девять миров выделялись какой-то одной чертой, например, Асгард был краем кристальных озер, пышных садов и нерушимых скал, а Ётунхейм — царством вечного холода и мрака, то в Мидгарде было сразу все.

Они побывали с визитом на побережье какого-то теплого моря, где белые песочные пляжи радовали глаз не меньше, чем буйная растительность и обширные плантации, почти такие же плодородные, как в Асгарде. Были на ветреном острове, погруженном в какую-то промозглую дымку. Галька под ногами была мелкой и разноцветной, а море — серым и невзрачным. Отправились они и в пустыню, где, сколько хватало взгляда, тянулись нескончаемые барханы, и только песку, казалось, было нетрудно двигаться. Локи там чуть не стало плохо, оттого что мидгардское солнце, похоже, было жарче асгардского. Тор тогда еще говорил что-то обидное с таким смыслом, что Локи слишком нежный для путешествий и лучше бы ему дома сидеть. Благо хоть, пустыня запомнилась тогда не только этим, но и чудными миражами, которые Локи всеми правдами и неправдами стремился изучить, потому что это напомнило мальчику его собственные иллюзии, тогда еще только-только познанные. Зато когда они побывали в краю вечных льдов, населенных только забавными нелетающими черно-белыми птицами, и Тор подхватил простуду, настал уже черед Локи насмехаться над нежным и совсем не воинственным братом. И только спустя столько лет стало понятно, отчего они такие разные…

Впоследствии они видели и населенные земли. И вот они-то произвели на Локи просто отвратительное впечатление. Сейчас он понимал, что отец выбрал самое неудачное время для демонстрации земных городов. Люди явно переживали не лучшие свои века, кругом была грязь, болезни и унижение. Тогда Локи спросил, неужели Всеотец ничего не может сделать, чтобы люди вылечились, прозрели и поумнели? Но Один только невесело улыбнулся и погладил сына по голове, сказав, что мидгардцы должны со всем разобраться сами, ведь у каждого свой путь и нельзя внушать им ничего насильно. Почему нельзя, если они всемогущие боги, а тут горстка оборванных и дремучих людишек с запредельным самомнением, Локи не понял и решил все как-нибудь потом переделать. Единственное, что ему в городе понравилось, это породистые лошади какого-то аристократа. Вот брат людей так строго не судил и с обожанием вертел в руках мидгардские мечи и копья, а от боя рыцарей его было вообще не оттащить.

С тех пор у людей все поменялось. Средневековые города и уклад ушли в прошлое, заменившись развитыми технологиями и гуманными принципами жизни. Так люди считали. Локи же по-прежнему словно наяву видел те пыльные и грязные улочки и диких, озлобленных людей. Да, это не бросалось в глаза на фоне ультрасовременных построек и лавины светящихся экранов. Да, рабство вроде бы отменили и вспоминали о нем с ужасом и омерзением. Вот только люди обманывали себя, и счастье и благополучие было в их мире вовсе не однородным. Они мнили себя господами, хозяевами собственной судьбы, а сами задыхались из-за ритма жизни, который были не в силах изменить, тонули в отчаянной попытке найти денег и распутать липкие клубки социальных условностей. Ничто не могло дать им ответы на вселенские вопросы, а к самим себе они были глухи. Планета медленно умирала, истощенная, перегруженная, втоптанная в грязь точно так же, как раньше господа поступали с рабами. И люди не замечали. Они отводили глаза, убеждая себя, что иначе и быть не может. И продолжали считать, что живут ради свободы и прочих высоких идеалов, и только Локи, наблюдая за ними издалека, знал правду.

Но Эренделл не был похож даже на осовремененные земные княжества, не говоря уже о напоминающих муравейники мегаполисах. Это было укромное местечко среди отвесных скал и пологих склонов, где и ютились несколько улиц нарядных одноэтажных или двухэтажных домов. Нигде не было и намека на современную земную цивилизацию: ни машин, ни электроники, ни толп равнодушных друг к другу людей. Нет, все было не так: их процессию радостно встречали и бежали за ними следом, бросая на землю корзинки с урожаем и потом возвращаясь за этим добром. Одеяния мужчин и женщин не были похожи на мидгардские, скорее это было наивной копией одежды незнатных подданных Асгарда. Да и ландшафт тут больше напоминал о доме; те же мощные горы, те же прозрачные воды, отражающие яркий свет закатного солнца. Локи в очередной раз убедился, что судьба зла: из всех возможных миров его закинуло именно в Мидгард, а там — именно в то место, что будет так напоминать о доме.

Дворцовые стены были мощными и в Средние века могли бы считаться неприступными. С трех сторон замок был окружен водой, что было не только красиво, но и стратегически выгодно. При этом строение не казалось слишком тяжеловесным, так как его приятно дополняли узнаваемые изящные ледяные шпили. Локи подивился тому, как колдовство Эльзы устояло даже при ее истощении, и невольно задумался о том, какие еще скрытые резервы она могла бы использовать. Как-то не верилось, что она первым же делом кинется обновлять свою декоративную магию. В целом, выглядело мило — как раз в пору для королевства, которым правит молодая женщина.

За воротами встретилось не так и много людей, но все светились радушием и были прямо-таки по-семейному заботливы. Локи и его спутникам не пришлось переживать ни о лошадях, ни о повозках, и Эльза сразу же пригласила гостя внутрь. Осмотреть замок в принципе было бы интересно, но не тотчас же. Королеве, судя по всему, тоже хотелось отдохнуть, потому что она сразу показала Локи гостевую спальню и куда-то исчезла. Анна, тоже сопровождавшая Локи, что-то с энтузиазмом рассказывала, и он взял на заметку, что с девушкой можно пообщаться потом, ведь та горела желанием все показать и обо всем рассказать. Сейчас мозг уже просто не воспринимал череду из «а вот тут очень коварная лестница, как-то я сломала об нее велосипед», «а это моя подруга Жанна, ага, там, на картине», «осторожно, опять пол натерли», «а там у нас бальный зал», «а может, я еще оранжерею покажу?» и прочего.

Чертог изнутри не напоминал асгардский. И это радовало. Было как-то темнее, проще и спокойнее. Никакого лишнего пафоса и блеска. Хотя убранство комнат было богатое. Гостевая комната оказалась тоже неплохой, раз не вызвала с первого взгляда никаких нареканий. Она была просторной, но не загроможденной: то ли не успели до конца обставить, то ли не любили избытка мебели. Главное, был рабочий стол, огромная кровать с сундуком рядом с ней, окно с видом на фьорд и несколько ненавязчивых картин на стенах. Локи отметил, что электричества тут не наблюдалось, только свечи, не магические, а обычные. Да что это за страна, о которой он никогда не слышал? Надо было подробнее Мидгард изучать, а он-то так корпел над политически важным Ванахеймом!

От ужина Локи отказался, хотя не имел ничего против компании королевы и принцессы. Но аппетита так и не прибавилось, и отдохнуть одному в тишине было заманчивее любой трапезы. Правда, Локи опасался, что его снова будут мучить кошмары, и сон не принесет никакого облегчения. Но в истощении была и польза: стоило ему на минуту прилечь, даже не раздеваясь, и маг мгновенно уснул до утра без всяких сновидений.


* * *


Утро Эльзы началось хлопотно. Вчера она отдала несколько важных распоряжений, но по-настоящему приниматься за дела было уже поздно, и она отложила все на следующий день. Позавтракала в одиночестве и принялась за работу тогда, когда сестра еще сладко спала в соседней комнате. В усердии королевы явно была немалая доля раскаяния: теперь-то Эльза понимала, как опрометчиво поступила, покинув дворец. Хорошо еще, что ничего важного за время ее отсутствия не произошло. Анна с ее заботой могла все испортить, но уведомление о смотре земель было официальным, поэтому все в королевстве было тихо. Теперь Эльзе предстояло как-то дать знать о результатах своей поездки и рассказать о землях, в которых ей довелось побывать. Но говорить о Зачарованном лесе и Ахтохаллэн? Теперь ей уже не казалось блестящей идеей рассказывать о том, как Темное море наконец-то покорилось человеку. Что же делать?

Королева потерла переносицу и вернулась к чтению бумаг. И откуда их только столько берется? Вроде бы заботливо рассортированные, но все равно в каждую нужно вникать, да еще язык изложения такой сложный… Эльзе припомнилось, как легко ей было в Зачарованном лесу, когда на интуитивном уровне она вдруг нашла новый ключик от своей магии. Конечно, то, что последовало за этим, остудило ее пыл. И вспоминать о том магическом почти экстазе было стыдно. Но с какой радостью она бы все бросила и ушла постигать свои способности — истинные и изначальные! При условии, что больше она никому не навредит…

Несколько попавшихся ей бумаг напрямую касались грядущей свадьбы сестры. У Эльзы глаза на лоб полезли от тех сумм, что значились в ровных мелких графах, но королева сдержала свое негодование. В конце концов, свадьба один раз в жизни, а они не нищие. Анна заслуживает лучшего, и просто замечательно, что она не стесняется организовывать празднество на широкую ногу. Сама Эльза, пожалуй, обошлась бы скромным венчанием в церкви и тут же скрылась с чужих глаз. Она вообще не любила шумных сборищ, а самый счастливый день жизни хотела бы провести… одна? Нет, это нелогично, если речь о свадьбе, тогда… в узком семейном кругу? Если честно, Эльза вообще никогда не помышляла о свадьбе. Мечты о том, что она может полюбить, развеялись еще в детстве, когда Эльза поняла, что без перчаток даже прикоснуться к человеку не может, не навредив ему. С тех пор она научилась держать себя в руках, но болезненная замкнутость так и осталась, несмотря на постоянно открытые теперь ворота.

Эльза внимательно изучила отчеты о королевских хранилищах и убедилась, что запасов еды у них теперь с избытком, можно продолжать налаживать торговлю с соседними государствами. Условия хранения продукции тоже были замечательными. Порадовавшись красивым отчетам, королева приняла решение этим же вечером сходить и проверить все лично. Она верила своим подданным. Но не может же все быть настолько безоблачно!..

Когда посреди чтения чернового варианта пригласительных на свадьбу в ушах раздался знакомый мелодичный перезвон, Эльза не сразу и поверила. Несколько секунд она еще по инерции правила текст и словно не осознавала, что все начинается заново. Затем отбросила перо и порывисто поднялась, прижимая руки к вискам и меряя комнату нервными шагами. Она ведь сделала так, как голос хотел! И ничего не нашла! Зачем, о зачем он продолжает ее мучить?

По крайней мере, теперь можно было с точностью сказать одно: Локи тут был ни чем. Он… о, ее гость! Эльза совсем забыла о нем с утра. Оказавшись в привычных четырех стенах, она тут же окружила себя обычными заботами, и ей даже в голову не пришло узнать, как он себя чувствует. А ведь вчера она хотела было прислать к нему лекаря… впрочем, что-то подсказывало Эльзе, что Локи будет только рад, если королева не приведет свой план в исполнение.

Во второй раз Эльзу отвлек бесцеремонный ураган, вторгшийся в ее кабинет. Сестры обычно входили друг к другу без стука, и хотя Эльзу слегка раздражала манера Анны врываться без предупреждения, она никогда не делала ей замечаний. Девушка влетела в комнату и успешно затормозила о письменный стол, чуть не уронив стопку уже подписанных бумаг.

— Эльза, мы идем смотреть дворец, ты с нами? — слитным текстом выпалила Анна, а потом, заметив, как Эльза трепетно прижимает к себе чернильницу, добавила: — Ой, прости, я тебе ничего не испортила?

— Нет-нет, что ты, — Эльза опасливо вернула чернильницу на стол и несколько раз накрутила на палец светлый локон, выбившийся из по-домашнему забранной прически.

— Пойдешь с нами? — повторила нетерпеливо Анна, догадавшись, что Эльза не успела разобрать сути просьбы.

— Извини, — чуть виновато улыбнулась Эльза. — У меня столько дел…

— Ну пойдем! — сложив руки у груди, начала упрашивать Анна, но ее сестра была непреклонна.

— Может быть, вечером я к вам присоединюсь, — Эльза сделала заговорщический вид. — Какую забаву ты запланировала в этот раз?

— Так я и рассказала, — Анна хитро прищурилась. — Узнаешь только в том случае, если придешь проведать нас сама.

— Что ж, договорились, — вздохнула королева, вставая и обнимая Анну. — Я бы рада все время отдыхать и веселиться, но кто позаботится об Эренделле… и о твоей свадьбе? — с искорками в глазах завершила она, нехитрым способом подкупая Анну.

— Ну что ты, я бы и сама все подготовила! — тут же заверила засиявшая сестра. — Занимайся своими королевскими указами, а свадьбу я сама организую!

На этом она и упорхнула из комнаты, оставив Эльзу с теплой улыбкой на устах. «Как же, подготовила бы, — подумала королева с умилением. — Ты подобна весеннему ветерку, сестренка. Я не позволю тебе заниматься прозаическими делами, омрачая ими беззаботную юность… Ради тебя я готова постараться, ведь ты все, что у меня есть».


* * *


— Они все чем-то заняты, — выскочив из-за угла, проинформировала принцесса Анна. — Придется гулять по замку втроем.

Локи пожал плечами. Ему было безразлично, остаться ли в комнате или осматривать дворец в какой угодно компании. Поэтому он никак не стремился повлиять на решение принцессы и не строил никаких планов. Чтобы пройтись по окрестностям и заглянуть в каждую потайную комнату замка, сил у него было довольно, а желание… О его желании находиться в этом мире никто не спрашивал.

Впрочем, он довольно скоро увлекся экскурсией. Анна оказалась не только сверх меры разговорчивой, но и при этом чрезвычайно милой. Ни одна девушка с Локи до сих пор так свободно не общалась — включая даже Эльзу. Что же до асгардских барышень, то они его как огня боялись. Локи искренне полагал, что его вины в этом не было. Ну подумаешь, наставил пару-тройку зарвавшихся девиц на путь истинный. Ну выбрал для этого весьма тонкие, изощренные способы… Его право в собственном доме ограждать себя от недвусмысленного внимания к своей скромной персоне. Компрометирующих ситуаций он не боялся — не с его даром об этом вообще всерьез беспокоиться! Но эти глупые лицемерные фрейлины… Справедливости ради, не все были такими. Те, что были поумнее, его просто избегали. А был третий тип девушек, что опасались его не за личностные качества, а за принадлежность к «повелителям магии». Такие вот необоснованные страхи Локи больше всего бесили. Началось все с несправедливой боязни, а закончилось его магическими шалостями, больше смахивавшими на месть. А еще была Сиф — и это отдельная многовековая история.

А вот Анна была такой простой и открытой, что общалась с незнакомым человеком, как с давним другом. Девушка явно испытывала потребность в том, чтобы рядом постоянно находились слушатели. Подобно Олафу, с которым Локи уже имел несчастье пообщаться в пути, Анна сыпала разными историями и замечаниями, вот только ее было слушать интересно. Насколько Локи понял, детство Анны прошло в замке, и она редко выходила во внешний мир. Она ничего об этом не говорила, но маг догадался, что это было как-то связано с попытками скрыть способности старшей из сестер. Каждый уголок во дворце был Анне хорошо известен. С радостью человека, на которого наконец-то обратили внимание, принцесса показывала Локи абсолютно все: от собрания древних рукописей в библиотеке до целой флотилии утят в потайном прудике, скрытом за дворцовой стеной, от залы с портретами разных эпох до подвешенных за окном качелей.

Олаф суетился рядом и вносил в экскурсию дух детской игры, так как в какой-то момент Локи не выдержал и предложил снеговику бросить Анне вызов: кто из них двоих лучше знает замок. И Анна, и Олаф были в восторге. Прятался Олаф не очень умело, зато наконец-то перестал попадаться Локи под ноги. Анна же получала истинное наслаждение от игры, специально не сразу обнаруживая снежного друга. Впрочем, пару раз это создание напугало их до замирания духа, когда выскочило неожиданно из декоративной вазы в коридоре и из сундука в одной из комнат. Как он ухитрился протиснуться эти объекты, осталось тайной.

На вопрос, как часто Анна устраивает подобные туры по замку, девушка отчего-то смутилась.

— Знаешь, — она постреляла взглядом по коридору, убеждаясь, что никого рядом нет. — У меня вообще не очень много друзей, хотя есть жених. И все обычно приезжают по делам и гостят не очень долго. Все ограничивается светскими приемами и прочими мероприятиями…

Она подошла к ближайшей двери и отворила ее, приглашая Локи последовать за ней и оставляя дверь открытой. Насколько маг успел заметить, у Анны была вообще аллергия на закрытые двери, так как она ни разу не потрудилась затворить ни одну из них при прогулке по замку.

— А тебе такая жизнь не по душе, да? — они стояли на балконе, опираясь на поручни, и разглядывали воды фьорда.

— Я бы хотела путешествовать, — призналась Анна с горящими глазами. — Всегда видеть новых людей, общаться с ними без всяких условностей, дружить не из-за приличий и выгоды, а просто… потому что человек нравится. Я не люблю ограничений, а наше с Эльзой происхождение очень… сковывает.

— Ну что ты, — утешил ее Локи. — В твоих силах все изменить. Это же твоя жизнь и твой выбор!

— Эльза говорит, что важнее долга ничего нет, — посетовала Анна, но тут же просветлела лицом и добавила: — Зато меня она любит. Когда я несколько лет назад хотела выйти замуж, и она не позволила, я думала, ее устроит только какой-нибудь иностранный король, не меньше, и мне суждено, как и многим другим, покориться этим условностям. Но дело было в том, что ей просто не понравился тот человек, а против Кристоффа она совсем не возражала! Это ли не доказательство, что кроме долга для нее важно и чувство?

— Да… Это многое доказывает и многое упрощает, — задумчиво кивнул Локи.

— Нет, я не всем показываю дворец, — покачала головой Анна. — У меня тоже много обязанностей, а еще Эльза боится, что моя неловкость отпугнет иностранных гостей, поэтому не позволяет много болтать. У меня лучше танцевать получается!

— Меня ты совершенно не пугаешь, — глядя прямо в серо-зеленые глаза, доверительно проговорил Локи. — Если бы не ты, мне пришлось бы коротать этот день в одиночестве.

Во взгляде Анны промелькнула тень сложного, мучительного чувства. Совершенно другим тоном, будто девушка вмиг стала на несколько лет старше, она отчетливо произнесла:

— Я никому не пожелала бы остаться в одиночестве.

Она вздрогнула и непроизвольно оглянулась на растворенные настежь дворцовые ворота. Потом чуть принужденно гордо подняла голову и вздохнула. На ничтожное мгновение их взгляды пересеклись, и Локи увидел в чужих глазах все то, что на протяжении веков находил в собственном отражении в зеркале. Во взгляде юного существа было столько боли, столько страха остаться одной, невысказанной жажды тепла и внимания, что Локи осознал: за один день кажущуюся простушкой Анну не разгадать. Что-то стояло за ее неуемной энергией, почти скандальным пренебрежением этикетом и неосторожными разговорами по душам с незнакомцем. Простая и солнечная с виду, она была глубже и серьезнее. Ее прошлое таило что-то тяжелое и драматичное. И Локи уже имел несколько предположений о характере этих событий.

— Нам пора возвращаться, — отрываясь от его гипнотизирующих глаз, произнесла принцесса. — Скоро обед, и я надеюсь, что Эльза хоть теперь почтит нас своим присутствием. А иначе смысл соблюдать приличия и не опаздывать, да?

— Кроме нее, ты кого-то ждешь?

— Кристофф куда-то пропал… — с мелькнувшим в голосе беспокойством пробормотала Анна, но тут же перебила сама себя: — Нет, это будет простой семейный обед: я, Эльза, Олаф, который ничего не ест, но всегда рядом с нами, Кристофф, если успеет вернуться, ну и тебя ждем.

«Меня только что повысили до члена семьи», — Локи понадобилось все его самообладание, чтобы как-нибудь это не прокомментировать. Зато понятно, почему Эльза неохотно доверяет Анне общение с иностранными гостями.


* * *


Эльза расширившимися глазами уже вторую минуту разглядывала нечто, которое привез Кристофф. В общем и целом, в объекте не было ничего шокирующего, но…

— Дорогой мой, — мягко начала Эльза, неловко комкая в руках оберточную бумагу. — Это просто великолепное ожерелье. Эти кристаллы такие красивые…

— Знаю, — его рот растянулся в широкой улыбке. — Мы сами составляли. Вот эти кристаллы мне отдал дед Пабби, а вот те…

— Они восхитительны, — повторила Эльза. — Но Кристофф…

— Тебе что-то не понравилось, да? — насупился парень, протягивая ладонь за своеобразным украшением.

— Не сомневаюсь, что Анна твой дар оценит, — покачав головой, признала королева. — Она с самого детства питает слабость ко всяким самоделкам. И подарок от любимого человека — это совершенно особенный дар. Но я велела найти официальный подарок…

— А что мешает подарить этот?

— Извини, но как минимум традиции Эренделла, — прямо высказалась Эльза. — Это ожерелье обязательно подари ей, можешь даже не ждать до свадьбы. Подари хоть сегодня. От себя и от своей семьи. Но официальный подарок должен быть… более утонченным и менее новаторским.

Колье из торчащих в разные стороны неровных кристаллов трех цветов, соединенных чем-то похожим на леску, должно было быть колючим, тяжелым и, возможно, волшебным — в чем было его единственное преимущество. Любой, у кого порядок с чувством стиля, такой аксессуар даже в шкатулке бы не потерпел, не то что на своей шее. Но Кристофф вырос с троллями, которые, вроде бы, именно с такими украшениями и ходили. Может, и не было в этом подарке новаторства. Для троллей такой дар мог быть традиционным. Но для принцессы Эренделла — ни за что. И долгом королевы было уберечь обоих от косых взглядов во время официальной церемонии.

— Это что ж, я зря полдня на дорогу потратил, да? — возмутился Кристофф, швыряя единственное в своем роде колье на диван.

— Не зря, — Эльза ободряюще ему улыбнулась. — Эти кристаллы вам с Анной наверняка пригодятся. Не стал бы дед Пабби их просто так дарить. Да и семью проведать — дело неплохое.

— Но как же подарок?

— Завтра сама с тобой схожу, — заверила королева. — И долго это не займет. У нас в городе есть ювелирная лавка. А если там ничего не понравится, у заморских купцов спросим или закажем, время еще терпит.

— Спасибо, — Кристофф по-братски хлопнул Эльзу по плечу. — Ты это, спасибо, что мне подсказываешь. Я ваших традиций и модных заморочек не знаю ведь, вот если бы вы меня про лед спросили, это другое дело.

— Не сомневаюсь, — Эльза окинула будущего родственника внимательным взглядом. — Теперь, пожалуйста, переодень рубашку и причешись хоть немного. Пора обедать.


* * *


То ли жители Эренделла пунктуальностью не страдали, то ли Анна перепутала время обеда. Когда Локи, теперь ориентирующийся во дворце Эльзы, как у себя дома, пришел в залу, то там не обнаружилось никого, кроме Олафа. На появление компании снеговик прореагировал с таким бурным энтузиазмом, что Локи, скрепя сердце, уселся рядом и приготовился к болтовне. Впрочем, теперь-то он не собирался выслушивать разносортный бред, тогда как на уме у него были вопросы посерьезнее.

Начал Локи с очень лестного для снеговика вопроса о том, как Олаф вообще появился на свет. Снеговик всплеснул руками-палочками и умиленно захихикал, а потом честно сознался, что момента рождения, разумеется, не помнит. Зато он точно знает, как Эльза создала маленьких снеговичков. Локи задумался было, чего бы такого посулить Олафу, чтобы выманить у него признание, но собеседник радостно все выложил сам.

— Это случилось на день рождения Анны! Как сейчас помню: погожий теплый денек, яркое солнышко! Эльза так долго готовилась, и весь день у нее был распланирован! Столько подарков, сюрпризов, такой замечательный праздник для любящей сестры! — вещал снеговик, а Локи серьезно кивал, убеждая себя, что ненужной информации вообще не существует. — А потом оказалось, что Эльза весь день чувствовала себя неважно! — пригорюнившись от воспоминания, сообщил Олаф. — И все время скрывала это от всех, представляешь?!

— Представляю, — с самым понимающим видом кивнул Локи.

— Так вот, Эльза от простуды постоянно чихала…

Локи вертел в руках серебряную вилку и жалел, что восприятие времени в этом мире такое неудобное. Надо было у самой Эльзы спросить, а то от снеговика проку никакого.

— И от ее чиха возникали маленькие снеговички, такие симпатяжные, мои братики! — весело завершил Олаф, а Локи от неожиданности чуть не уронил столовый прибор.

Маг с недоверием посмотрел на ожидавшего реакции Олафа. И вот это — великое колдовство? Та тайна, которую он жаждал раскрыть? Что это за магия такая, которая на простой чих отзывается? Локи снова почувствовал себя маленьким мальчиком, у которого за шалости — на них его не поймали, но всем и так было ясно, кто виноват! — отобрали на неделю все книжки. Он ожидал сложного, полного внутренней борьбы, пути к новым откровениям, а тут… это.

— Неужели не веришь? — проницательно заметил Олаф. — Ну и не верь, а только наша Эльза особенная! И Анна, конечно, тоже! Это ведь она меня слепила в детстве…

— Постой, — тут же прервал его Локи. — Как же она могла слепить тебя в детстве, если тебя создала Эльза, уже будучи королевой?

— Они слепили меня в детстве, но тогда я был обычным снеговиком, из снега, — объяснил Олаф. — А потом я растаял, наверное, ведь вот что бывает, когда тепло! — он назидательно погрозил деревянными пальцами. — А потом Эльза меня наколдовала, а я все равно помню, как со мной играли в детстве, а знаешь, почему?..

— Почему?

— Потому что… — Олаф придвинулся вплотную, для чего ему пришлось слезть с кресла и перебраться прямо-таки на стол, чтобы дотянуться до уха Локи. — А потому что у воды есть память…

— Теперь мне все понятно, — с самым заговорщическим видом отозвался Локи и решил продолжить расспросы. — Ну ладно, а расскажи мне об Эльзе с Анной? Какие они вообще?

— Они прекрасные, — с чувством заверил снеговик. — Я сейчас тебе нарисую всю историю, с самого начала…

Дальнейшее действо превратилось в театр одного актера, так как Олаф не мог рассказывать спокойно. Куда выразительнее, по его мнению, было представить эту историю в лицах.

— Вначале было две сестры, — тоном заправского рассказчика начал Олаф. — Одна обладала магией, — он эффектно тряхнул солонкой, отчего похожая на первый снег соль отправилась в свободный полет на скатерть и стоящее рядом блюдо. — Вторая ничем не обладала, — пустая солонка обреченно полетела куда-то под стол, — и обе лепили снеговика. Анна, стой, не прыгай! — Олаф плюхнулся прямо в тарелку с ягодным пирогом, а потом метнулся к другому краю стола, швыряя сам в себя яблоком. — Бэм! Мама, папа!

Локи уже и не знал, останавливать ли творящийся произвол или оставить все, как есть. Подобного обращения с едой им с Тором Фригга никогда бы не простила, даже когда Тор был мелким и хулиганистым, а Локи вдобавок не мог контролировать свою магию, и та вечно проявляла свои выкрутасы, причем непременно во время общих обедов.

— На помощь! Все перезапираются! Сестры — разлучаются!

Ну, это как раз выглядело знакомо. Локи в детстве тоже порядочно времени провел в закрытой комнате. Не то чтобы его запирали, но Тор часто на него обижался за всякие вольные и невольные фокусы, а Локи на обвинительные речи старшего брата всегда находил, чем ответить… Словом, после такого выяснения отношений лучше было не соваться ни к Тору, ни к родителям. Выждать, пока остынут, а заодно — потренироваться, чтобы дар лучше слушался.

— Хорошо хоть, родители были рядом, — с ангельским умилением проворковал Олаф. — Их родители погибли, — добавил он тут же.

— А, привет, я Анна и выхожу за первого встречного! — кружась в танце между тарелок, подлетел к озадаченному зрителю снеговик. — Эльза вне себя! Снег, снег, снег! — теперь в ход пошла и сахарница.

Трикстер раздраженно стряхнул с волос «снег» и подумал, что некоторые внезапные решения его семейства тоже не могли бы вызвать иной реакции, нежели острого желания все вокруг заморозить.

— Надо бежа-а-ать! В моих жилах пульсирует магия! Живу в ледяном дворце и совсем одна! — щебетал Олаф, а Локи аж передернуло от воспоминания о ледяной реке Ахтохаллэн.

— Прочь, Анна, пуф, пух! — замечательная реакция позволила Локи моментально закрыться от полетевших в него лесных орехов. — Сердце! — Олаф приземлился в по странному стечению обстоятельств не пострадавшую до этого тарелку с салатом. — Спасет лишь знак истинной любви! — вынырнув оттуда в зеленых листочках, заявил Олаф таинственным басом. — Поцелуй истинной любви! — он потянулся к Локи, и тот нервно отодвинулся, но Олаф помог ему сам, бесцеремонно оттолкнув с видом самого оскорбленного достоинства. — Но ты его не стоишь! Все потому что я плохой! — в облике снеговика действительно появились какие-то устрашающе-безумные штрихи, и Локи окончательно уверился, что при падении в Бездну сошел с ума. — И бедная Анна умирает! Замерзает…

Ого, может быть, вот отчего Эльза так эмоционально отреагировала, увидев на дне Ахтохаллэн замерзшую ледяную фигуру?

— А потом отмерзает! — наскоро досказал Олаф и замер с открытым ртом, пялясь на что-то позади Локи.

Локи уже несколько секунд назад понял, что больше не является единственным зрителем, так как почувствовал чье-то еще присутствие. С выражением шокированной смущенности он обернулся к дверям. Картина перед глазами была презанятная. Дверной проем, пол и стены покрылись льдом, который сам собой расползся от угрожающе сжавшей кулаки Эльзы. Анна стояла с самым озадаченным видом, слишком удивленная, чтобы сразу выбрать, то ли гневаться на Олафа, то ли хохотать до слез. Из-за спин прекрасных хозяек высовывались ветвистые рога и глядящий на весь хаос с завидной невозмутимостью Кристофф.

Судя по всему, задержка произошла из-за того, что барышни решили переодеться к обеду. На Анне теперь было прелестное платье без рукавов с черным верхом и пышной юбкой, украшенной вертикальными золотыми и зелеными полосами. Эльза была в сиреневом платье с вышивкой на груди. Обе девушки выглядели в целом приятно и прилично. Если бы не выражения их лиц, можно было бы хоть сию минуту увековечить их на семейном портрете.


* * *


— Будьте добры, объясните мне, что тут только что произошло? — казалось, даже самим выбранным тоном королева способна устроить в замке вечную зиму.

— Мне искренне жаль, — поднявшись из-за стола и легко кланяясь, заверил Локи. — Я не представлял, что мое любопытство может оказать такое разрушительное влияние на…

— Мне кажется, ты и сама прекрасно видела, что произошло, — зашептала Анна так громко, что всем все равно было слышно. — Олаф только что выдал все наши семейные тайны, не правда ли, мой друг?

— Ага, — радостно согласился снеговичок, потом призадумался и всплеснул руками: — Ах нет, еще не все! Я еще про принца Ханса подробно не рассказал!

Анна вспыхнула при одном упоминании принца, а Кристофф, оттеснив обеих девушек, пробрался к столу и сгреб Олафа в охапку.

— Нет-нет, мы обойдемся без принца Ханса, договорились?

— Довольно на сегодня историй, — мягко поддержала Кристоффа королева, каким-то образом обретая над собой контроль. Ах, какой же скандал! Мало того, что у Олафа язык без костей, так ведь еще и стол выглядел как после безжалостного побоища. И все это перед кем! Перед гостем!

— Надо позвать кого-нибудь, чтобы убрали, — пробормотала Анна.

— Я все поправлю! — возбужденно предложил снеговик, отряхиваясь от листьев салата и бросаясь к рассыпанному блюду с орехами.

— Не надо! — в четыре голоса остановили его все собравшиеся, а Свен, наконец-то протиснувший свои рога в двери, поддержал людей согласным ревом.

Глава опубликована: 02.08.2024

Игра

Несмотря на незапланированный хаос вначале, обед прошел хорошо. Локи ничем не мог помочь, кроме как подержать в руках уцелевшие пустые тарелки. Его иллюзии были бессильны против банального беспорядка. Вот если бы Анна и Эльза не стали свидетелями представления Олафа, можно было бы замаскировать стол под безукоризненно чистый. Но откуда потом возникли бы пятна на рукавах, а в пироге — недопустимо высокое содержание соли, Локи бы предпочел не объяснять. Вообще хорошая ловушка, жаль ситуация неподходящая и потенциальных жертв не наблюдается.

Слуги справились быстро, ничем не выказывая своего недоумения. Что, впрочем, вряд ли свидетельствовало о том, что они привычны ко всему. Скорее, просто хорошо вышколены. Анна суетилась вместе с ними, помогая переставлять посуду и попутно объясняя Олафу, почему нельзя сметать смешанные с салатом соль и сахар со стола обратно в сахарницу.

Эльза сидела рядом, с выражением бесконечной терпеливости глядя на эту суету. Локи вспомнил, что именно такое лицо бывало у мамы, стоило ей порой взглянуть на него… И почему он продолжает о ней вспоминать к месту и не к месту? Она и не мать ему вовсе!

Когда все устроилось, все наконец-то сели обедать, и Локи по достоинству оценил местную кухню. Не асгардское застолье, конечно, но все вкусно и как раз столько, сколько нужно. В Асгарде Локи много раз дивился любви соотечественников к хлебосольству, и, будь его воля, давно бы сократил траты на пиры. Увы, ни Тор, ни Один его бы в этом не поддержали, и его конфронтация с ними случилась бы куда раньше. Может, это было бы и к лучшему.

Анна и Эльза без всякого стеснения обсуждали планы на следующую неделю, касающиеся подготовки к свадьбе. Казалось, в Локи они не видели чужака и были готовы показать свою жизнь именно с домашней стороны. Это удивляло. Но, если подумать, теперь он гостил в чужом замке вовсе не с дипломатическим заданием. Раньше все было не так. В Эренделле он был не как посол, а как друг королевы. И вот сейчас Локи молчаливо созерцал, как Кристофф не той ложкой упорно ковыряет уже второе коварное блюдо, а олень Свен сидит рядом со столом с видом голодной собачонки. Анна и Эльза явно привыкли к такому порядку вещей, хотя почему-то проявили непоследовательность: Олафа позвали к столу, а Свена нет. Хотя оба, мягко говоря, выбивались из представления о разумных существах.

Периодически сестры вспоминали о присутствии Локи за столом, и тогда Эльза начинала задавать вопросы о том, хорошо ли он устроился и приятно ли они с Анной прогулялись по дворцу. А Анна, в свою очередь, называла свою кандидатуру для прогулки по городу, звала покататься на лодках, потанцевать с горожанами на площади, пройтись по магазинам, устроить вечер чтения, посмотреть на закат с самой высокой башни и предлагала еще штук двадцать других идей. Локи на все предложения вежливо улыбался и благодарил за внимание к себе. Как он объяснил Анне, особых планов построить он пока не смог, так что присоединится к любой из ее затей, если хозяйки замка сочтут его участие уместным.

Кристофф как-то ревниво поглядывал то на Локи, то на невесту, похоже, не понимая такого энтузиазма со стороны девушки. Но наверняка решил, что его подозрения беспочвенны, потому что дружелюбно пригласил гостя как-нибудь покататься на Свене и посмотреть на их общее дело. Сообщение об этом занятии, которое раньше было профессией Кристоффа, а теперь больше напоминало хобби, заинтересовало Локи куда больше походов по городским танцам. Выяснилось, что парень до встречи с Анной работал ледорубом и хорошо разбирался в этом деле. Он даже в шутку заметил, что ему стоило бы жениться на Эльзе, раз у них такая общая любовь ко льду. И наконец-то получил то, чего добивался: ревнивый и шутливо-обиженный взгляд со стороны младшей принцессы.

Локи отметил еще один новый факт, касающийся его новых знакомых. Да, а семейка-то подобралась обожающая лед и холод, будто… нарочно не придумаешь.

А потом все собрались в гостиной перед камином и играли во что-то вроде лото. Фишки оказались своеобразными, и на них не было цифр. Вместо этого нужно было искать соответствие фигурки и изображения на своей карточке. Стоит ли говорить, что их было множество, и они почти не повторялись.

Локи даже не пытался мухлевать, ведь в этом не было уже ни смысла, ни веселья. Просто играл наравне со смертными и дивился сам себе. Такое времяпрепровождение было весьма… славным. Утешительный приз для того, кто в одночасье лишился всего, что было важно. Эти люди вокруг… Они казались такими счастливыми, их не терзали ни мировые проблемы, ни иллюзорность их безмятежной жизни. Они жили здесь и сейчас, наслаждаясь моментом и не требуя от жизни никаких гарантий, будто они, а не он, были богами…

Последнюю партию за вечер выиграла Анна и радостно обвела быстрыми, озорными глазами всех собравшихся.

— Ну что, ловко я вас обыграла, да? — демонстративно потирая руки, поинтересовалась она. — Не все же Локи у нас в карты выигрывать, да?

— Разумеется, — улыбнулся он, аккуратно складывая фигурки обратно в плотный тканевый мешок. — Не могу же я на все время своего пребывания здесь похитить вашу удачу.

— Это я не имею права поставить под угрозу твое везение в любви, — с преувеличенно вежливым кивком отметила Анна, а глаза ее смеялись. — Иногда лучше и проиграть, если можешь получить большее.

— Ты права, без всяких сомнений, — Локи лучше, чем кто-либо другой, был способен оценить эту фразу. — Может быть, моя удачливость все же не станет мне приговором, — добавил он, продолжая рассуждение, и его взгляд на секунду задержался на королеве. Эльза выдержала его молча и невозмутимо, и все же Локи знал, что эти слова попали точно в цель.


* * *


— Какие славные фишки, — Локи зачем-то задержался в гостиной, и Эльза тоже осталась, не зная, как ему намекнуть, что вечер завершен. Хотя все остальные уже ушли, и огонь в камине начинал гаснуть, Локи, ничуть не смущаясь, комфортно уселся в кресле.

— Да, мне тоже нравятся, — кивнула она.

— Позволь спросить, где же вы нашли такую игру? Кто тот искусный мастер, что изготовил детали?

Эльза почувствовала, что щеки стали чуть теплее и потупила взгляд, делая вид, что просто собирает карточки.

— Я их сделала, — тихо ответила она, не особо стремясь скрыть правду.

— Разумеется, я это знал, — серьезно сказал Локи, останавливая пронзительный взгляд на руках Эльзы. — Конечно, знал.

— К чему же тогда спрашивать?

— Мне доставляет удовольствие беседовать с тобой, — прямолинейно заявил он. — А ты только и ищешь предлог, чтобы уйти, и я не намерен тебя удерживать.

Эльза подняла изумленные глаза. Казалось, Локи сейчас прочитал ее мысли.

— Я просто хочу, чтобы ты знала, — Локи подался чуть вперед, и на его лице заиграли блики от огня, напоминая о той волшебной золотой пелене, которая ощущалась вокруг него в пути, но отсутствовала сейчас. — Ты очень способная, Эльза. Ты создаешь удивительные вещи, по наитию, без тренировки. Это должно быть сложно, но твое колдовство очень изящно.

Эльза замерла, не зная, что и сказать. Магия сопровождала ее всю жизнь и часто была предметом размышлений. Но никогда еще ею не восхищались так открыто. Куда чаще дар становился поводом для страхов и слез, чем вызывал… гордость?

— Я понимаю тебя, — продолжил Локи тихо и задушевно. — В твоем даре столько же красоты, сколько и опасности. И то, что ты не испугалась и воспользовалась своими способностями…

Эльза в волнении обошла вокруг стола и порывисто присела перед Локи, протягивая ему руку в перчатке.

— Они тебе не нужны, — покачал головой маг, легко сдвигая перчатку, но оставляя ее надетой. — Ты научишься доверять себе и никогда не будешь бояться.

— Ты считаешь? — в ее голосе были сдерживаемые слезы.

По его лицу бегали блики, а глаза сверкали чем-то зеленым, будто даже во взоре его выражалась магическая суть Локи. Словно внезапно задумавшись, он разглядывал Эльзу, не говоря ни слова. Но слова были бы излишни. Никто еще не давал ей такого повода надеяться на то, что она сможет овладеть своим даром. Отсветы пламени чуть сгладили его черты, делая его лицо нежнее и моложе, но при этом Локи стал выглядеть еще серьезнее, чем обычно. Что-то пронзительно личное было в том, как он смотрел на нее. Такого обмена взглядами не может быть между обычными людьми. Лишь они, зная тайну друг друга, могли разделить момент полного понимания того, что ощущал другой. В его задумчивости была целая гамма эмоций, от затаенного страха до безграничной решимости, от всезнания до неискоренимого любопытства. Эльза всем своим существом чувствовала: ее дар привлекает Локи и никогда не даст отступить.

Это продолжалось всего лишь ничтожные мгновения, но дыхание Эльзы участилось, а руки начали холодеть от волнения, и только ткань перчаток сдерживала рвущиеся на волю снежинки.

— Ты не должна загонять себя в узкие рамки, — прошептал он ей на ухо, наклоняясь. — Ты — повелительница магии. Ты избранная.

Эльза порывисто встала и отвернулась, не умея иначе скрыть от него своих эмоций. Всю жизнь ей не хватало того, кто бы ее понял…

— Ты предлагал научить меня, — не оборачиваясь, чуть слышно произнесла она.

— И я поклянусь сделать это, если пожелаешь, — с почтительностью вполголоса подтвердил он.

Она повернулась, практически оказываясь с ним лицом к лицу, так как он вмиг оказался рядом. Нелепая мысль, промелькнувшая в голове, заставила Эльзу усмехнуться.

— Так тебе нужна ученица? Это твой способ убедить меня?

— Ну конечно, — уголки его губ насмешливо приподнялись. Эльза выдохнула, то ли с облегчением, то ли с досадой. — Я никогда и никому не говорил того, что сказал тебе, — добавил он.

— А я никогда и ни от кого не слышала такого, — Эльза сняла перчатку и выпустила ее из пальцев, позволяя упасть на пол. И протянула чуть искрящуюся руку Локи.

— Жду тебя завтра на рассвете, — с этими словами Локи вежливо поцеловал ей руку, заставляя морозное ощущение усилиться, и покинул комнату.

Эльза, словно ей не хватало воздуха, тут же бросилась к окну и растворила его настежь. Затем, не оборачиваясь, с помощью магии затушила огонь в камине. На небе сияли звезды, похожие на миллионы снежинок, но недоступных. Какой когда-то была и ее волшебная сила, и вот теперь все может измениться. На серебрящиеся руки Эльзы, опирающейся на подоконник, падали тихие, тут же замерзающие соленые искры, но королева не считала нужным скрывать свои чувства от далеких манящих звезд.


* * *


— Вас что-то смущает, Ваше Величество? — поинтересовался он, видя ее скованность.

— Лишь одно, — Эльза зябко передернула плечами, скидывая плащ. — Воспоминание о предыдущем разе.

— Не смей говорить, что тебе не понравилось, — чуть прищурился он.

— Ты знаешь, о чем я, — с укором отозвалась девушка. — Я не хочу тебе навредить.

— Ты не способна мне навредить, я же тебе говорил. Может быть, начнем?

— А как же лед в сердце? Неужели растаял с прошлого раза? — резче, чем хотела бы, поинтересовалась она.

— Просто забудь, — поморщился Локи. — Ну что тебе стоит сделать вид, что ничего не было?

— Поверь, это я никогда не забуду.

— Я был ранен до нашей с тобой встречи, — нетерпеливо пояснил Локи. — Я думал, ты догадаешься. Регенерация дала сбой, ведь я был истощен, как и ты, поэтому ты все и увидела. Ты тут ни при чем.

— Да, ты говорил… — вздохнула Эльза. Той фразы она тоже не позабудет никогда. — Как ты можешь быть уверен, что теперь будешь в безопасности?

Локи закатил глаза и взмахнул рукой, облачая себя в горящие серебром доспехи.

— Довольна? Или даже брони недостаточно, чтобы унять твое беспокойство?

— Я же понимаю, что это всего лишь иллюзия, — сурово ответила она. — На самом деле ты беззащитен.

Локи сжал кулаки и на миг прикусил язык.

— Не забывай, с кем разговариваешь. Давай начнем, пока у меня не пропало желание учить тебя.

— Ладно, — невозмутимо отозвалась она.

В этот раз оба держали себя под контролем. Конечно же, Локи ощущал волнение Эльзы. Но для первого нормального урока магии в жизни Эльза справлялась неплохо. Даже слишком хорошо для мидгардской девушки. Локи сделал упор не на боевые навыки, которыми они, все еще с жаром битвы, бегущим по жилам, так безрассудно начали тренировки в лесу. Сейчас было важнее понять, существует ли для магии Эльзы какой-то сдерживающий фактор. Есть ли у королевы регенерация? Есть ли способность к созданию иллюзий? Локи чувствовал себя кем-то вроде экзаменатора, незаметно подталкивая девушку к тому, чтобы ее силы раскрылись сами, без просьб и заданий.

Объяснить многие вещи, с рождения понятные ему, было сложно. Что-то было постигнуто так давно, что казалось естественным. Что-то ему показывала Фригга, обладавшая куда большим опытом и, главное, временем. На словах обрисовать суть магического таинства казалось невероятным, но и открыть свое сознание смертной Локи опасался — по многим причинам. Оставалось лишь надеяться, что ученица окажется не только способной, но и понятливой.

Розовое сияние поднимающегося солнца преобразовалось в золотое, заливая теперь не только воды фьорда, а весь мир. Свет был таким лучезарным и теплым, что сам по себе мог бы считаться магией.

Выполняя его указания, Эльза легко пробежала по замерзающей под ступнями воде, выпуская с кончиков пальцев ледяные спирали магии. Для волшебника они были подобны азбуке, и пришла пора Эльзе научиться читать. Локи сделал шаг, без страха вставая на такой доверчивый и послушный лед. Веками отточенными движениями Локи показывал королеве магические символы, а она повторяла. Для волшебства не существовало разницы языков, веков и цивилизаций. Эта энергия была вечной, первоначальной, созданной вместе с космосом. И они двое, стоящие в золотых лучах, могли иметь отношение только к вечности.

— Что это? — Эльза зачарованно перевела взгляд со скал и дворца на горизонт. В глазах ее плескался и испуг, и благоговение.

— Это — Асгард, — произнес Локи, словно проснувшись.

Когда возникло это решение? Было ли оно подкреплено хоть чем-то? Асгард с его золотыми постройками возник во фьорде словно сам собой, заставляя сердце Локи болезненно замереть, стоило осознать, что произошло. Навязчивая ассоциация, сходство освещения и ситуации. Много веков назад, Фригга тоже занималась с маленьким царевичем на берегу, где никто не смог бы отвлечь их от урока. Тогда Локи еще не знал ничего, кроме простейших заклинаний и движений, но это было не важно. Он ощущал любовь своей учительницы. Веру в него, участие… Он был несказанно счастлив, что наконец-то сможет контролировать свой дар хоть немного. На душе было в те времена еще так спокойно, и ничто не смущало ее. Асгард казался нерушимым и непогрешимым, как и те, кто его населял. Мир был одним сгустком чистейшего сияния, и Локи точно знал, что вся магия происходит именно из этого рассветного золота.

Локи и сам не понимал, зачем показал часть этого воспоминания Эльзе. Было ли это его волей? Нет, вероятно, это было лишь его мощной иллюзией, которая как-то неосознанно воплотилась, не ограничившись простой разминкой с магическими символами.

— Это так красиво, — провожая взглядом тающую иллюзию, вздохнула Эльза. Локи не стал ее переубеждать в очевидном. Да, это был рай. Даже Вальхалла не сравнится с тем миром, который даже теперь казался лучшим во вселенной.

— Я тоже научусь создавать такие иллюзии? — спросила Эльза, и оба знали, что она не молчит лишь с целью отвлечь Локи от болезненных воспоминаний.

— Все в твоих силах, — бесстрастно проговорил он. — Продолжим?


* * *


После тренировки Эльза чувствовала себя так, будто провела полдня на заседании, а потом танцевала до поздней ночи, ни разу не прерываясь на отдых. От усталости болела спина, а руки кололо легкой изморозью, которая никак не хотела пропадать. То, что Локи считал легкой разминкой, было для Эльзы титаническими усилиями, хотя и желанными. А вид масштабной иллюзии, преобразившей весь фьорд, потряс Эльзу до глубины души. Королева ценила те доверительные отношения, которые возникли у нее с учителем, хотя они же вызывали у нее какие-то смутные, необъяснимые опасения.

Закончив занятие, Локи без лишних восторгов, но от души похвалил ее. Теперь он коротал время в библиотеке, а королеве пришлось вернуться к делам. Увы, но сконцентрироваться на работе получалось с трудом. Эльза постоянно возвращалась мыслями к прошедшей тренировке, к мечтам о будущем, когда дар наконец-то полностью ей откроется. А еще, очень некстати, Эльза продолжала слышать голос, похожий на волшебный перезвон. Не только мысли о колдовстве мешали ей спать прошлой ночью. Стоило вернуться домой, как невидимая сирена возобновила свои неясные угрозы. Вот и сейчас, Эльзе хотелось зажать уши руками вместо того, чтобы подписывать все новые документы или вести важную переписку.

На два часа дня у королевы была назначена встреча с Кристоффом, с которым они все-таки съездили за официальным подарком невесте. Все в лавке Эльза забраковала, так что в итоге Кристофф заказал божественной красоты колье у одного из купцов. Кстати, тролльский дар парень не постеснялся вручить своей избраннице еще вчера. Об этом Эльза знала, так как Анна заявилась к ней пожелать спокойной ночи, щеголяя в ночной рубашке и этом доселе неведомом произведении искусства. Похоже, она надеялась удивить сестру, но той пришлось со смехом сознаться, что это украшение она уже пристально рассматривала до этого.

Хорошо еще, Кристофф не сказал, с какой изначально целью он привез в замок это украшение. Хотя это и была одна из традиций Эренделла, Эльза надеялась, что Анна про нее не помнит. Так может получиться очень приятный сюрприз, когда на церемонии дело дойдет до вручения подарка.

Весь день прошел в каких-то постоянных проверках и распоряжениях. Эльза с улыбкой вспоминала о своих детских фантазиях. Когда-то она представляла, как будет сидеть на троне, есть вкусные вафли и любоваться почти воздушными танцующими парами. Жизнь оказалась не похожа на шумный бал, и роль королевы была вовсе не созерцательной, а деятельной. Теперь Эльза понимала, как трудно ее родителям было найти время, чтобы уделить его дочерям — причем, по раздельности. А вот ведь была пора, когда все они еще были неразлучны, и папа всюду брал ее с собой на официальные мероприятия. Тогда Эльзе все это так нравилось…

С предвкушающей улыбкой Эльза потянулась за последним на сегодня свитком бумаги, а потом поставила на нем подпись и отложила в сторону. Все, можно найти Анну и чуть-чуть насладиться заслуженным отдыхом.

Сделать это оказалось непросто. Замок словно опустел. В спальне Анны не было, в библиотеке и саду — тоже. Эльза слегка встревожилась, но, зная неугомонный характер младшей сестры, решила не спешить со страхами. Королева терпеливо проверила бальный зал, кухню и даже конюшню. Смотрела с балкона и даже спустилась в потайной ход. Заглянула на чердак. Нигде Анны нет! И, более того, прислуга почти не попадалась, а те, кто встретился, как один качали головами и говорили, что младшей принцессы не видали. Да что ж такое? Неужели Анна уехала в город и даже не предупредила?

Это открытие было слегка досадным, но раз Кристоффа тоже нигде не наблюдалось, Эльза сделала вывод, что возлюбленные решили провести это время вдвоем, а не со слишком занятой королевой. Ну ладно…

Когда Эльза уже решила оставить поиски и вернуться к себе в комнату, чтобы спокойно почитать перед сном, ей почудилось, что занавеска на окне чуть колышется. Эльза, делая вид, что ее привлекла лежащая на столике книга, осторожно приблизилась, а потом в один прыжок оказалась рядом с окном и отдернула занавесь. И там — никого не было. Девушка вздохнула. Хорошо, что никто не видел, как она развлекается.

По дороге в свои покои Эльза краем глаза заметила, как справа чуть приоткрылась и снова захлопнулась дверь одной из гостевых спален. Нехорошо подглядывать… Войти в чужую комнату Эльза бы не осмелилась, тем более, она не помнила, кому эта комната принадлежит.

На Эренделл спустились сумерки, а свечей еще не зажигали. По коридорам разбегался жутковатый полумрак. Эльзе казалось, кто-то наблюдает за ней из пустоты. Это уже перестало напоминать шаловливую забаву, которую девушка затеяла сама для себя. Она оглянулась, и снова никого не увидела. Внезапно издалека зазвучал призывный голос сирены, и Эльза встрепенулась, выпуская сноп голубых искр. Ей стало по-настоящему страшно.

За колонной почудилось какое-то движение, и Эльза вытянула руку, готовая в любой момент выпустить ледяной заряд.

— Стой, — приказала она невидимке, не ожидая даже, что та услышит ее.

Из-за колонны вышла знакомая с виду стройная девушка в нарядном сиреневом платье.

— Госпожа… Фицерберт?.. — от удивления Эльза даже забыла опустить руку.

— Прошу прощения, если наша игра вас встревожила, — с реверансом извинилась гостья.

— С кем же вы играли? — королева все еще не могла оправиться от испуга и смущения.

— С вашей сестрой, с Анной, — тут же разулыбалась госпожа Фицерберт. — Мы встретились в гостиной. Мой муж, как и ее жених, сегодня занят, поэтому Анна предложила мне эту забаву.

«Так Анна в замке», — Эльза вздохнула спокойнее. Не придется волноваться за эту попрыгунью. А еще в компании иностранной принцессы было как-то спокойнее. Жуткое ощущение постепенно сходило на нет.

— Могу ли я присоединиться к вашей игре? — улыбнулась Эльза, чем вызвала неподдельный восторг госпожи Фицерберт.

— Ну разумеется, — она вспорхнула с места и взяла королеву под руку. — Давайте вместе отыщем Анну! Я и боялась вам предлагать, ведь Анна говорила, что вы всегда так заняты!..

— У меня найдется время для сестры и дорогой гостьи, — благосклонно кивнула королева. А сама подумала, что некоторых пора в шутку и проучить. С какой это стати сестра Эльзу с посторонними обсуждает?

Чтобы найти Анну, им пришлось потрудиться. Все-таки так хорошо, как она, дворец не знал никто. Зато вскоре их компания пополнилась Олафом, который выскочил из-за лестницы с истошным криком: «Сюрприз!»

— Олаф, а где Паскаль? — тут же встревожено спросила гостья.

— Не знаю, — с самым озадаченным видом покрутил головой снеговик. — Полагаю, он тоже ото всех прячется.

— О, а вы уже знакомы, я вижу, — улыбнулась Эльза и поманила Олафа за собой. В общем-то, не было ничего удивительного в том, что они все знают друг друга и играют вместе. Ведь принцесса, вспомнить бы ее имя, прибыла еще до отъезда Эльзы в Зачарованный лес. Значит, все это время госпожа Фицерберт гостила у них. Будем надеяться, Анна не давала гостье скучать…

— Значит, будем искать еще и Паскаля, — пожала плечами гостья. — Действительно, он эту игру обожает, даже несмотря на то, что я его все время нахожу. Могла бы догадаться, что он тоже спрячется…

— У него есть все шансы обыграть Анну, — со знанием дела заверил снеговик. — Ведь Анна не умеет так причудливо перекрашивать клеточки тела… — он остановился, как вкопанный, и подергал Эльзу за руку. — Или умеет?

— Ну что ты, Олаф, — развеселилась Эльза. — Анна не колдунья и не хамелеон. Хотя не удивлюсь, когда она устроит нам маскарад, особенно, если все-таки спряталась на чердаке!

— О, чердак мы не проверяли еще, — загорелась спутница.

— А я вот проверяла, но не нашла, — вздохнула Эльза. — Давайте еще посмотрим. Вдруг она просто перепрятывается!

— Это не по правилам, — проворчал Олаф.

— Да какие же с Анной правила! — весело махнула рукой королева и приложила все силы, чтобы не пуститься по коридору вприпрыжку. Компания подобралась странная, но Эльзе вдруг стало легко, как в детстве.

После долгих поисков Анна обнаружилась рядом с овощным хранилищем. Эльза тихонько подкралась к прячущейся за горой огромных тыкв Анне с другой стороны и легонько ущипнула, заставив сестру подскочить и завизжать.

— Все-таки нашла! — протянула Анна деланно-обиженным тоном. — О, и Рапунцель тоже здесь!

«Так вот как зовут госпожу Фицерберт», — наконец-то вспомнила Эльза.

— А признайтесь, вы не сразу догадались, где я! — в глазах Анны прыгали озорные искорки.

— Весь дворец обошли. Дважды.

— О-о, ну тогда мы молодцы! Присуждаю нам первое место! Все, Олаф, можешь вылезать!

— Точно? — послышалось из груды тыкв. — А я-то думал, меня тоже должны найти!

— Так мы тебя давно уже нашли, — с легким недоумением заверила Эльза.

Неведомо как забравшийся туда Олаф с трудом протиснулся между двумя тыквами и радостно помахал ручкой. Потом его глаза расширились, и Олаф задумчиво почесал место, где вообще-то у людей затылок, а у него торчал оранжевый кончик слегка потревоженной прятками морковки.

— О-о, — протянул снеговик. — Да Рапунцель не только Эльзу нашла. Тут еще и Саманта!

— Олаф, — присела перед ним на корточки Анна. — Ну ты же даже не знаешь никакой Саманты.

— Ага, — тихонечко выдавил из себя снеговик. — И все-таки вон она там, Саманта.

Все оглянулись, но не обнаружили ничего, кроме тыкв. Олаф же взвился в воздух, как пружина, и с криком вылетел со склада. Принцессы бросились за ним.

— Саманта? — ничего хорошего не предвещающим тоном тихо позвала Эльза. — Ну, где же ты? Покажись!

Она не сомневалась в том, кого увидит, так как успела заметить мимолетное золотистое сияние там, куда настороженно пялился Олаф. Но вместо высокого черноволосого мужчины королева обнаружила сидящую на тыкве девочку лет двенадцати, в простеньком платьице, с кудрявыми рыжими волосами и напуганными зелеными глазами.

— С-саманта, — неуверенно проговорила Эльза. Девчушка звонко рассмеялась, захлопала в ладоши, а потом вернулась в свое истинное обличие. — Локи! Как это называется?!

— Иллюзия, — отсмеявшись, развел руками он. — Помнится, еще с утра ты хотела научиться создавать такие же.

— Не для того, чтобы пугать моих друзей! — погрозила Эльза пальцем у мага перед носом, и Локи тут же перехватил ее руку, заставив пальцы заискриться.

— Леди пригласили меня поиграть, — извиняющимся тоном пояснил он. — И я был вынужден им отказать, сославшись на срочные дела. В самом же деле, не объяснять же им, что я редко играю по правилам.

— Но… почему? — выдохнула Эльза, слегка сбитая с толку.

— Такой характер, — пожал плечами трикстер.

— Так на самом деле Олаф все время был здесь? — прищурилась королева. — А ты в его обличии гулял с нами по замку?

— Ну не может же асгардский царь играть с вами открыто.

— Что позволено королеве Эренделла, позволено и асгардскому царю.

— О, — Локи поднял палец. — Это я запомню и учту.


* * *


Зачем ему понадобился весь этот маскарад, Локи и сам толком не мог себе объяснить. Должно быть, и правда «такой характер». В детстве трикстер не задавался вопросом, зачем. Такие шутки и розыгрыши были просто его неотъемлемой частью, и он редко отказывал себе в удовольствии колдовством или обычной ловкостью рук запутать Тора или кого-то из его друзей. Эти дни давно прошли. И на смену веселым и даже не всегда обидным для участников его фокусов розыгрышам пришли серьезные дела. А вот сейчас почему-то… захотелось. Наверное, невыносимо было сидеть в комнате одному и думать. Локи надеялся, что невинная забава с прятками и перевоплощениями его развлечет.

И правда, на короткое время удалось словно забыться, абстрагироваться от постоянных раздумий о том, чего уже не исправить. Он сам себе никогда не признался бы, но потерять семью было больно. Он мог сколько угодно убеждать себя, что ему никто не нужен, но тем ярче выступало на первый план пугающее прошлое. Себя он тоже потерял, узнав, кем является на самом деле. И если обмануться Локи просто не мог, то оставалось только одно — не думать, отвлечься…

Для его плана вечер оказался полезным. Ведь Локи сумел выяснить, что Эльза чувствует, но не всегда замечает его иллюзии. Они бродили по дворцу за ручку добрые полчаса, но королева так ничего и не заподозрила… Были и другие полезные наблюдения касательно черт характера королевы и ее друзей. Кто знает, какие из сведений потом пригодятся. Локи поразился тому, насколько королева может быть разной: общение с Анной мгновенно преображало Эльзу, делая ее моложе и веселее. Обычно такая скованная и величаво-осторожная, с Анной она веселилась открыто и искренне. По-видимому, сестры друг другом очень дорожили. И щедро делились душевным теплом.

Девчонка, в которую Локи превратился, чтобы напугать Олафа, была настоящей. Это была дочь одной из знакомых волшебниц из Асгарда, которую маг пару раз видел и запомнил за меткие, остроумные высказывания. Когда-то он считал, что из нее могла бы получиться хорошая ученица, и немного даже завидовал той волшебнице, ее матери. Ей было, с кем разделить свое умение.

Локи усмехнулся, вспомнив, как начал свои похождения с розыгрыша Олафа. Может быть, стоило снеговика отблагодарить за щедро предоставленные вчера сведения, но искушение насолить ему было сильнее. Тем более, Олаф начал первый, раскидав на Локи целую солонку во время своего рассказа.

— Эльза, с кем это ты там говорила? — звонко спросила Анна, и в ее тоне была нотка опасения.

— С Самантой, — как ни в чем ни бывало, сказала Эльза. Локи широко улыбнулся и поздравил себя с достойной ученицей.

— Так ведь нет же никакой Саманты? — Анна боязливо огляделась и прижалась к Эльзе. А Олаф и вовсе спрятался за подолом платья.

— Точно, — с прежней невозмутимостью согласилась Эльза. — Мы с ней поговорили, и она сказала, что она просто выдумка, и чтобы Олаф ее не боялся. Пойдемте пить чай!

— А, ну если она выдумка, тогда все нормально! — жизнерадостно провозгласил снеговик. — Идем все вместе пить ча-а-ай!

— Как можно поговорить с тем, чего нет? — едва различимо послышался вопрос встревоженной Анны. — Там все-таки кто-нибудь есть?

— А ты иди и проверь, — посоветовала добрая сестра.

Но Анна, похоже, не осмелилась вернуться. Либо перспектива выпить чаю со свежим печеньем ее прельщала больше. Локи усмехнулся, дождался, пока все уйдут, и выбрался из своего убежища. Чай с десертом магу определенно был по душе.

Глава опубликована: 02.08.2024

Магическая подготовка

Как выяснилось, Кристофф и муж Рапунцель, господин Юджин Фицерберт, отсутствовали потому, что в шутку поспорили, кто быстрее: Свен или гордость королевской стражи, конь по имени Максимус. Самым действенным способом решить вопрос признали провести гонку, и вот два скакуна несколько часов стрелой рассекали прилегающие к Эренделлу леса и поля. Закончилось все ничьей, так как на счету у каждого получилось по две победы.

Довольные проведенными скачками, они вернулись в замок, где Свен и Максимус получили вкуснейший обед для победителей, а мужчины — головомойку от своих прекрасных избранниц: потому что надо предупреждать, когда надолго уезжаешь. Эльза с улыбкой наблюдала за тем, как Анна эмоционально отчитывает Кристоффа за то, что не взял ее с собой. Объяснения в том ключе, что она мало бы увидела, так как никто не угонится за Свеном — ну кроме этого Максимуса — нисколько не помогали. В конце концов, Анна заставила Кристоффа попросить прощения, хотя к этому времени стало понятно, что она уже не сердится. Эльза покачала головой и подумала, что семейная жизнь этой парочки будет счастливой, но вряд ли спокойной.

На следующий день Кристофф решил не повторять своих ошибок и весь день провести с Анной. Чета Фицербертов тоже развлекалась с ними. Эльзе пришлось отказаться от компании: дел было невпроворот, на забавы времени не осталось. Хотя свой кусочек радости она тоже получила. На утреннем занятии Локи, у которого, похоже, сегодня было отличное настроение, развлекал ее всякими волшебными фокусами.

Эльза с трудом могла определиться, хочется ли ей заниматься каждое утро. После предыдущей тренировки было ощущение, что королеву не иначе, как пытали. Руки и ноги тянуло, голова была тяжелой. Но искушение быстрее овладеть своим даром было сильнее. Как и желание провести это время с Локи, а не наедине с государственными делами. Маг, видимо, тоже понимал, что ей тяжело, поэтому скрашивал тренировку, как мог.

Теперь Эльза впервые начала задумываться, как именно у нее получаются чары. Раньше это были только приступы вдохновения или страха, а создать предметы было уже сложнее. Но даже и это она ухватила интуитивно. А Локи показывал все пошагово, давая увидеть процесс колдовства как бы изнутри. Кроме урока магии он провел и боевую тренировку. Но на этот раз без применения иллюзий. Сначала Эльза испугалась, что это может повредить магу, но Локи было не переубедить. Королева на всякий случай была в перчатках и очень волновалась, но все прошло хорошо. За исключением того, что Локи закрепил за ней прозвище Колдовская Мельница за то, что Эльза слишком размахивала руками. Движения должны быть экономными, говорил он. Но ей трудно управлять магией мысленно, без привычных жестов, что ж так сразу «мельница»?

Был на тренировке и один странный момент. Когда оба кружились по площадке, которую себе отметили для сражения, откуда ни возьмись поднялся сильный ветер, взметнувший с земли осенние листочки и чуть не сбивший с ног обоих магов. Вернее, Эльзу и вовсе чуть не унесло. Если бы не повстречавшийся на траектории ее полета Локи, ветер протащил бы королеву за собой до самой воды, где внезапно исчез, словно растворившись в воздухе. Вместо этого девушка врезалась в Локи, которого вторым порывом ветра тут же прижало к каменной дворцовой стене. Маг как-то рефлекторно поймал Эльзу, помогая устоять на ногах, а завершил картину обмотавшийся вокруг обоих плащ Локи, который маг очень даже напрасно не снял на время тренировки. Первое мгновение королева была испугана неожиданно поднявшимся ветром. Потом почувствовала приятное тепло, исходящее от Локи, и удивилась. Она помнила то ощущение прохлады… «Опять он в человеческом облике, а не под иллюзией…» — поняла Эльза и хотела попенять ему за это, но сказала совсем другое:

— Ох уж эти твои фокусы! Вот зачем, а?

Локи, занятый тем, что высвобождался из-под плаща и из объятий, замер и смерил девушку пристальным взглядом.

— А и правда, Эльза, — сказал он раздраженно. — Вот ты подумай, зачем мне это надо? Может, поймешь тогда, что я тут ни при чем.

Эльза подумала, признала, что и правда незачем, но в слова Локи поверила не до конца. Он столько раз ее за утро разыгрывал, а тут этот ветер! Откуда он взялся, если его не наколдовали? И сама Эльза в этом уж точно не повинна.

— Уж скорее это ты его вызвала, так оптимистично размахивая руками, — добавил Локи, и Эльза недовольно рванулась от него, да только плащ не пустил.

Не считая этого недоразумения, все прошло прекрасно. Принимая посетителей и читая у себя в кабинете, Эльза нет-нет да и вспоминала этот урок. Даже поймала себя на мысли, что эпизод с плащом не был таким уж вопиющим, главное — никому о нем не рассказывать.


* * *


Локи изучал культуру народов всех известных ему миров. Это было что-то среднее между любопытством и расчетом. Ведь рано или поздно пришлось бы летать на дипломатические миссии вместе с братом, а то как бы тот в одиночку дров не наломал. А чтобы понять тех, с кем ведешь переговоры, надо многое о них знать. Но даже если бы Локи не доверили этой ответственной задачи, узнать что-то новое о таких непохожих на асов цивилизациях было интересно. К счастью, трикстеру все же довелось применить свои знания, и время, проведенное за чтением и поиском новых источников информации, не было растрачено напрасно. Но чего Локи не предусмотрел, это что мидгардские культурные особенности надо было учить внимательнее и подробнее. Мидгард никто ведь всерьез не воспринимал. Да, за ним приглядывали, но дел с ним не имели, ведь люди не представляли для богов ни угрозы, ни интереса.

А теперь Локи тут жить. И если бы мир людей действительно был таким, как он о нем думал… Ну, тогда Локи быстро свихнулся бы со скуки. Сейчас это ему явно не грозило, зато голова звенела от пока не разрешимых вопросов. Люди действительно были самыми обыкновенными. Простоватые, но добродушные и гостеприимные, без особых талантов и амбициозных целей, зато смотрящие на него без предубеждения. На фоне обычных людей выделялась Эльза: загадка, которую теперь придется разгадать. Это было нужно не только для того, чтобы отвлечься и забыться. Трикстер честно признался себе, что, доведись им встретиться в Асгарде, девушка заинтересовала бы Локи не в меньшей степени. Другое дело, что дома маг меньше удивился бы такой встрече. Увидеть же волшебницу в Мидгарде было почти… невероятно.

Куда интереснее были активные духи стихий, ведущие себя не слишком-то дружелюбно. О них Локи приблизительно знал, но не о мидгардских. Вот уж кого не ожидал тут встретить, так это представителей космогонических сил. К тому же, духи обычно не проявляют явной заинтересованности или враждебности. Выходит, кто-то их неслабо раздосадовал, и трикстеру теперь с этим разбираться. Общение с духом воды Локи впечатлило. Встреча была бурной, зато союзник — весьма многообещающим. Ему бы ко всем стихиям подход найти… Но все не так просто.

С водой было проще всего договориться. В этом знакомстве не было изящества, только грубая сила. Но зато понятна причина подчинения духа: Локи и Эльза доказали духу, что равны ему по силе, одновременно заморозив коня. Конечно, дух тут же обрел свою первоначальную форму, ведь его окружал океан, откуда он и черпал свою силу. Но если бы встреча произошла у какого-нибудь мелкого водоема, перевес был бы на стороне магов. И дух уже не смог бы так легко освободиться от сковавшего его льда. С другой стороны, вода и лед — это почти одно и то же. Дух принял Локи и Эльзу за своих. Но как быть с остальными? Ведь основная способность обоих — как раз лед, с остальным дела обстоят хуже.

Локи методично перебирал в голове разные заклинания и то, что ему доводилось использовать в бою. Допустим, магический огонь вызвать вполне реально. И трикстер так уже делал. Другое дело, что тогда помогал Тор. Они застряли в глуши, в окружении врагов, а хваленые доблестные воины Асгарда и товарищи Тора по совместительству как-то не спешили на выручку. Пришлось тогда импровизировать. Локи наслал на унылые равнины, где, должно быть, когда-то располагались поля, волшебный огонь, а Тор наконец-то использовал свой молот иначе, чем для того, чтобы банально крушить черепа. Вместо этого он вызывал и притягивал молнии, добавляя к магическому пламени вполне обычный, но не менее разрушительный огонь. Пройти повторно через подобный кошмар Локи не хотелось бы совсем. Мало того, что в том дыму не только враги, но и сами зачинщики пожара чуть не задохнулись, не вовремя появившиеся воины кинулись в огонь, не думая, кем он был устроен (видать, цвет пламени их не смущал совершенно), а Тор их вынес в последнюю секунду. Локи после этого было очень плохо. Он думал, от перерасхода магической энергии и от отравления дымом. Но, похоже, дело было не в этом или не только в этом. Стихия огня Локи ему самим его происхождением противопоказана, теперь это очевидно.

Что делать со стихией воздуха, Локи представлял как-то смутно. Конечно, его первой ассоциацией были иллюзии, которые буквально тают в воздухе всякий раз, когда в них отпадает надобность. Но как это использовать? Воздух вообще был самым непонятным. Разве что доказать ему, что и вовсе способен обойтись без кислорода? Но не дышать совсем Локи не мог, все-таки живое существо, хоть и бог. Если на длительное время — это, конечно, можно… Но опять же, зачем? И какую ситуацию для этого вообще нужно устроить? Самое простое решение — это полет. Ведь это тоже напрямую связано с воздухом, с передвижением сквозь него. Вот только для этого опять-таки нужен этот дурацкий Мьёльнир, а без него не взлетишь. Локи вздохнул. Брат его еще в детстве доконал своими «вот подарят мне молот, и буду летать», а потом «из нас двоих летаю только я». Сам бы себе не признался, но как же обидно было из раза в раз, Хель этот Мьёльнир раздери. Локи тоже всегда хотел уметь летать. Не с помощью летательных приспособлений, а сам…

Не лучше дело обстояло и с землей. Судя по тому, что Локи вычитал, этот дух был представлен не в одном обличии, как дух воды, например. Это были… камни. Огромные камни, которые обладали способностью передвигаться сами собой. И как прикажете договариваться с камнями? Ему тут же пришло на ум решение, которое озвучил бы Тор, если бы его об этом спросили, и Локи по привычке скептически поднял брови, хотя перед кем?.. Тор просто взял бы любой из этих камней да и зашвырнул куда подальше. Силы бы у него для этого достало… Вот только был бы такой метод действенным? Локи мог бы эти камни разве что левитировать. Не один раз и не два он так создавал парящие мосты из камней и вообще всего, что под руку попадалось, когда было необходимо. Но… такое ли уж это доказательство его превосходства над магической силой духа?

Можно, конечно, спросить, для чего Локи вообще понадобилось противостояние с духами. Трикстер на секунду представил, что живет себе в Мидгарде, учит магии Эльзу, ищет способ вернуться в Асгард… и кого он обманывает, неужели не ясно, что туда он не посмеет вернуться до скончания времен? Он обречен на существование вне Асгарда. Вечное изгнание в мир смертных. Быть может, блуждание по иным мирам. Проходит десяток, сотня лет… И Локи ни во что не ввязывается. Маг усмехнулся и покачал головой. Нет. Если рядом беспокойные духи и скучающий бог, то вероятность того, что их дорожки так или иначе не пересекутся, катастрофически стремится к нулю… Все знают, что Локи без этого не может. Без неприятностей. А уж себя на этот счет обманывать — вообще дело неблагодарное. Так что лучше уж готовиться к встрече, чем сидеть сложа руки.

Эльза разрешила пользоваться библиотекой без всяких ограничений. То ли Эренделлу нечего было скрывать, то ли Эльза ему так доверяла, то ли заранее позаботилась о том, чтобы в открытом доступе ценная информация не валялась. Библиотека была достаточно внушительной — для скромного мидгардского королевства. С асгардской, конечно, не сравнить. Но поиск нужной книги обещал занять не один день. И Локи прочно обосновался там, где ему всегда было самое место — в тишине среди книг…

Правда, тишину часто что-нибудь да нарушало. То навязчивый Олаф зайдет, то Анна решит проведать. И если с Олафом ситуация разрешалась очень просто — Локи поставил охранное заклинание, которое каждый раз извещало о приближении снеговичка, и маг тут же трансформировался в единственную и неповторимую Саманту, — то гнать Анну не было ни смысла, ни желания. Девушка была неглупа, хотя и легкомысленна, много знала о замке и обычаях своей страны, так что разговоры с ней получались интересными. Вот только Анне было все время некогда, ведь ее ждал жених и приготовления к свадьбе. А еще младшая принцесса была ну просто гиперактивной: как бы ни стремилась она к разговорам, да только усидеть в одной комнате дольше часа физически не могла.

Эльза пришла в библиотеку, когда там был Локи, только однажды. Ей понадобился какой-то древний свод законов, который она хотела сравнить с современным, и королеве пришлось потратить целых полчаса, чтобы его найти. На это время Локи отложил книгу и с удовольствием присоединился к поискам. Девушка не могла не заметить, что гость совершенно закопался в эренделльские книги, и полюбопытствовала, что он там ищет. И Локи вкратце рассказал, что его волнует. Как он и ожидал, Эльза и сама заинтересовалась четырьмя духами — по крайней мере, нигде не попалось утверждения, что их на самом деле больше. Королева подтвердила, что они с Анной уже перевспоминали все, что могло касаться зова, когда на Эльзу свалилась эта напасть. Духов они тогда тоже вспомнили, но ни та, ни другая никогда не встречали о них стоящих упоминаний в книгах.

Локи лишь выразительно постучал пальцем по корешку объемистого тома, который лежал вверху внушительной книжной стопы.

— А это что же, по-вашему?

— «Создание мира», — прочитала Эльза. — Да, мне кажется, три года назад я просматривала эту книгу, когда порядок наводила… Но как это нам поможет?

— Просмотреть мало, — укоризненно заметил Локи. — Тут надо читать между строк. Вы, люди, живете так недолго, что сохранить великие знания для вас составляет существенную проблему. Вы перевираете изначальную информацию, даете ее в книгах, которые к тому же переписываются и шлифуются из столетия в столетие. Знания о создании мира уже дошли до вас в весьма искаженном виде.

— Ну и чего же мы не знаем? — с вызовом спросила она.

— Да практически ничего, — улыбнулся Локи и, заметив выражение лица Эльзы, добавил: — Это не вина какого-то конкретного человека. Просто вы… по сути своей такие…

Эльза крепко ухватила книгу и попыталась отобрать ее.

— Ну как же так, Ваше Величество? Мне эта книга так нужна, а у вас она с начала времен лежит, и вы ее все никак не осилите. Я первый нашел, я ее читаю!

— Нет, я! — и оба потянули книгу на себя, от чего та совершенно не пострадала. Материалы в Мидгарде качественные попались, что неожиданно. — Отдай, — медовым голоском попросила Эльза. — Мне всего-то на две секунды она нужна.

— Ну, если так, — усмехнулся Локи и ослабил хватку. Эльза тут же отобрала книгу, ухватила поудобнее и замахнулась.

— О-о, — маг тут же с легкостью перелетел через диван и встал в защитную стойку. — Похоже, кому-то тренировок утренних недостает… Ай, королева, да как можно! Это труд о сотворении мира, а не поваренная книжка какая-нибудь!

Эльза нежно ударила его книгой по руке и снова подняла свое страшное оружие. Она была далеко не первой, у кого возникло желание поколотить Локи. И он порадовался, что регенерация у него все же неплоха. А то от такой книги синяк остаться может, если бить так, как Эльза. А если посильнее и по голове, то и сотрясение.

— Вспомни тренировки, — посоветовал он. — Всегда целься в уязвимые места. Ну что толку, что ты меня по руке ударила?

— А вот и прицелюсь, если перед людьми не извинишься!

— Какими людьми, Эльза? — он увернулся и зашел сзади, схватив за локти и лишив возможности размахивать руками. — Тут только ты и я…

— Которых ты обижаешь, считаешь никчемными, только потому, что живут они не так долго, как ты… Пусти!

— Вот научишься меня слушать, отпущу, — сладко пообещал Локи. — Я тебе сколько раз говорил, не размахивай руками, твоя сила не в них.

Локи тут же отшвырнуло в сторону, и он отлетел прямо в письменный стол, разметав свитки и уронив вазу. Злополучная ваза с готовностью ударилась о ножку кресла и разлетелась на кусочки.

— Молодец, — кивнул Локи. А потом их взгляды устремились к вороху цветов, впитывающейся в ковер воде и черепкам от вазы.

Локи щелкнул пальцами, вызывая иллюзию, и сказал:

— Как будто так и было.

И услышал, что Эльза одновременно с ним сказала слово в слово то же самое. Трикстер резво схватил стоящую на столе вазу, и та не расплылась под пальцами. Рука Эльзы чуть серебрилась от использования магии.

Локи встретился взглядом с озорными глазами королевы Эренделла, которая сейчас напоминала скорее хулиганистую девчонку. Он подмигнул, она улыбнулась, и оба совершенно искренне расхохотались. Такого единодушия в сокрытии мелких хозяйственных преступлений Локи даже в Торе не встречал.

— Если нужна будет моя помощь, зови, — миролюбиво предложила Эльза, отсмеявшись.

— Если королевские дела наскучат, милости прошу, — обвел рукой книжный хаос Локи.


* * *


Но королевские обязанности никак не хотели отпускать Эльзу. По утрам она тайком выбиралась на тренировки, и эти рассветы стали для нее самыми радостными в жизни. Но в течение дня дел было так много, что она едва успевала перекинуться словом-двумя с Анной, где уж там играть и проводить совместные расследования.

После путешествия спокойнее на душе у Эльзы не стало. Мало того, что теперь все королевство было наслышано о поездке королевы — куда, впрочем, никто толком не знал, и это событие было покрыто завесой тайны. Мало того, что теперь на ее совести было здоровье проблемного мага. Мало даже того, что из-за недели бездействия и из-за помолвки Анны и Кристоффа дел было больше, чем обычно. Зов и не думал исчезать. Голос подкрадывался к ней тогда, когда она меньше всего этого ожидала.

Тревожное ощущение ее теперь практически не покидало. Ведь голос мог вернуться в любую секунду, и Эльза внутренне сжималась, ожидая нового явления. В голосе ничего страшного не было. Он по-прежнему звучал призывно и слегка печально, возбуждая какие-то смутные надежды и сожаления. Королева искренне не понимала этого томления души, ведь мудрую правительницу не должны смущать какие-то бестелесные голоса. Даже свое сердце она слушать не в праве. Только разум и совесть. И они твердили Эльзе, что сейчас она совершает почти преступление, втайне мечтая отправиться на поиски голоса повторно. Это было глупо, и безответственно, и небезопасно. Но, услышав зов, королева не могла ему противиться. Он дурманил и сводил с ума, пока звучал, а потом возвращался в воспоминаниях о нем, вызывая только страх и неприятие. Ведь какие еще чувства может возбудить что-то чуждое и неизведанное?

Рассказать Анне королева была не в силах: не хотела признаваться, ведь то, что голос не ушел, Эльзе казалось каким-то образом связанным с ее внушаемостью и слабохарактерностью. Более того, это помешает подготовке к свадьбе… Если своей гордостью девушка еще могла поступиться, то счастьем сестры — никогда. Зато Эльза рассказала обо всем Локи, который был посвящен в ее тайну. Но тот только поглядел на королеву встревоженно и ничего не сказал. Похоже, он так и не нашел в книгах ничего стоящего по этой теме и до этого о зове не слышал. Не говоря уже о том, чтобы услышать сам колдовской напев, как он есть.

Утешало Эльзу то истинное, безграничное счастье, которое излучала сестра. Анна всегда была теплым лучиком оптимизма и надежды, которых обычно не хватало старшей принцессе. Из окна спальни Эльза украдкой наблюдала за Анной, когда та маленькой девочкой играла во дворе. Она слушала ее веселые песенки, с которыми Анна подростком носилась по коридору. Получала сначала кривоватые, а потом очень аккуратные, но неизменно сделанные с любовью, самоделки. И всегда Анна казалась существом солнечным, чистым и просто непостижимым. С годами Эльза все больше замыкалась в себе, и только страхи были ее постоянными собеседниками. Не верилось, что девочки были родными сестрами, настолько яркие противоположности они собой являли. Поэтому Эльза даже и не надеялась найти в Анне лучшую подругу. На той памятной всем коронации сестры наконец-то разглядели друг друга и несколько минут пообщались. Эльза мечтала об этом разговоре долгие годы, но не рассчитывала на многое. У Анны была своя жизнь, увлечения, другой характер и все те годы одиночества, которые стояли между ними. Кто знал, что на самом деле сестры любят одно и то же, желают одного и того же и просто хотят всю жизнь поддерживать друг друга?

Заново обретя Анну, Эльза испытала невероятное облегчение. Наконец-то рядом был кто-то дорогой и близкий. Но королева понимала, что Анна не всегда будет здесь. Сестре так хотелось движения, новых знакомств и приключений, что она не могла усидеть на месте. Если бы не горячая привязанность к Эльзе, Анна давно бы уже отправилась в кругосветное путешествие. И даже воспоминание о печальной судьбе родителей ее вряд ли бы удержало от этого решения. Но Анна преданно была рядом. А теперь… теперь предстояло выдать ее замуж. К этому шло с того самого дня, когда сестры впервые встретились после долгой разлуки. «Мы ведь будем жить здесь?» — «Здесь?» Тогда Анна говорила о Хансе, и Эльза с ужасом на секунду представила, как этот незнакомый юноша будет каждый день попадаться ей в гостиной, как станет для Анны таким же родным, как и Эльза, даже ближе… А потом и вовсе увезет жену на свои Южные Острова.

И Эльза радовалась, что будущий муж Анны не принц и не король. Сестре не придется никуда уезжать. Кристофф никуда Анну не увезет. Не в лесу же с троллями им жить. Сестра так и останется рядом с Эльзой, никогда ее не покинет. Лгать себе о том, что ничего не изменится, девушка не могла. Семейные дела все чаще будут занимать мысли Анны. Особенно, когда у нее родятся дети… Эльза не могла поверить в то, что сестренка, которая сама в ее глазах была маленькой девочкой, когда-нибудь придет к ней и скажет, что ждет ребенка. Но так и будет. И Эльза чувствовала странную ревность, понимая, что теперь будет делить свою единственную сестру, единственного оставшегося на свете родного человека, с кем-то еще. Но она по крайней мере останется здесь… Это утешало, хотя иногда Эльзе хотелось лечь на кровать и тихо заплакать от тоски.

А потом в комнату вбегала озорная, веселая, светящаяся любовью Анна. И Эльза забывала и свою ревность, и страх одиночества. Ради счастья сестры девушка отказалась бы от нее, даже если бы Анна сказала, что ей нужно лететь на другую планету. Видеть, как горят предвкушением торжества глаза принцессы, слушать ее поток бесконечных идей о том, как все организовать, помогать рассылать приглашения и рисовать с ней эскиз подвенечного платья — это ли не то подлинное счастье, за которое не жалко отказаться от собственного эгоизма?

От одной предпраздничной традиции Эльза не смогла отвертеться, даже несмотря на свою занятость — да и не очень-то хотела! Помолвка получилась какой-то сумбурной, сначала этот болтливый снеговичок, который лучше любого глашатая объявил народу Эренделла о счастливом решении Анны и Кристоффа. Но этим же спутал все планы. Потом сама Эльза со своим зовом. Поэтому многие традиции не были соблюдены, и что-то надо было придумывать. Эльза остановилась на варианте с катанием на лодках. В конце концов, погода хорошая, лодок много, а если не хватит, можно наколдовать дополнительные. Традиция народных фестивалей в королевстве всегда была любима, а после рождественских праздников, когда поиски Олафа в лесу превратились в поистине масштабные гуляния, Эльза поняла, что люди обожают собираться все вместе, танцевать, петь, прогуливаться на лоне природы и праздновать сутки напролет. Вытащить их из домов оказалось куда проще, чем саму королеву из ее комнаты и из-за дворцовых стен. Теперь, когда Эльза была готова уделить подданным все свое внимание и щедро одарить любовью, идея такого празднования была заманчивой.

Анне задумка тоже понравилась. Она детально проработала эскиз всех лодок, которые должны были принять участие в празднестве. Хорошо еще, чуть-чуть изменить колдовством уже имеющиеся было несложно. Ведь это всего на полдня. На радостях Анна уговорила Кристоффа тут же ехать в город и объявить людям о готовящемся празднике. Эльза поддержала сестру, так как нужно было хоть приблизительно рассчитать количество гостей. С послами было проще. Ясно, что никто не откажет принцессе Эренделла, и все гости королевства примут участие в фестивале.

Впрочем, один гость явно не горел желанием праздновать. Когда Эльза сообщила Локи о готовящейся забаве, тот даже не потрудился изобразить радость. Что уж стало причиной смены его настроения, было неведомо. Но теперь он был каким-то задумчивым и сосредоточенным. Это состояние духа настолько отличалось от того, что Эльза видела на тренировках, что королева невольно задалась вопросом, не обидел ли кто их гостя и не расстроил ли. Вот только как тактично разузнать?

— Я не имею ничего против ваших праздников, — пока она собиралась с духом, чтобы задать вопрос, маг уже сформулировал ответ. — Но…

— Но в чем же дело?

— Я не поклонник праздников вообще.

— Но с тобой так весело, — развела руками Эльза. — Ты можешь оживить любой праздник, если захочешь.

— Вот, — подчеркнул он. — Если захочу.

— Что же мы должны сделать, чтобы убедить тебя? — игриво поинтересовалась Эльза.

— Если бы я знал, — серьезно сказал он.

— Мы будем рады, если ты придешь, — не зная, как добиться от него толку в таком настроении, сказала Эльза. — Анна будет рада. Приходи ради нее.


* * *


Церемония получилась светлой и романтичной. Хотя Локи был далек от того, чтобы ценить романтику, эстетика всегда трогала его душу. А вкус у королевской семьи Эренделла был неплохой.

За исключением некоторых мужских нарядов, которые казались Локи просто нелепыми. Впрочем, не только ему. Кристофф, напяливший официальный костюм, выглядел уморительно. Анна успокаивала его, что это только на один день, а Свен и Олаф только глаза закатывали при взгляде на будущего мужа принцессы. Зато женские наряды были очаровательными. Анна была в пышном светло-золотом платье, до рези в глазах напоминающем об Асгарде. Вообще принцессу было не узнать. Она будто повзрослела за одно утро. Такая женственная, такая грациозная — будто и не та девчонка вовсе, которая стремглав носится по коридорам и сшибает с ног прислугу, резко повернув за угол. Видно было, что Анна очень старается, чтобы все было идеально. И все же в ней не было ни капли искусственности — утонченная, сдержанная, с высокой прической и в безукоризненно выглаженном платье, это все равно была все та же солнечная Анна.

Эльза была в своём коронационном наряде. Локи стал свидетелем того, как Анна выскочила из своей комнаты и наткнулась на сестру, которая ее спокойно дожидалась. Судя по лицу Анны, выбор платья был неожиданным либо неудачным. Но все быстро выяснилось.

— Узнаешь? — Эльза обернулась вокруг своей оси, демонстрируя наряд.

— Еще бы, — хмыкнула Анна. — И тебе обязательно в нем идти?

— Да, — кивнула королева со смиренной покорностью. — Это официальное мероприятие, второе по значимости после коронации.

— Ах, второе? — надула щеки Анна, и Эльза тут же поспешила исправиться:

— С официальной точки зрения! Мы обе знаем, что для нас важнее, ведь правда?

— И все-таки ты могла бы пойти в чем-нибудь более праздничном.

Если платье и не было праздничным, то торжественным являлось точно. Лазурного цвета, расшитое синими, сиреневыми и зелёными блестками, похожими на кристаллы, с сердцеобразным корсажем и длинными темными рукавами, оно выглядело достаточно сдержанным и при этом элегантным. Длинный пурпурный плащ, отрада для глаз, завершал этот образ. Какие бы воспоминания ни были у сестер связаны с этим нарядом, Локи его мысленно оценил и одобрил. А может, Эльзе попросту все к лицу?

Так как Локи снова был под иллюзией, изображавшей Саманту, то он красовался в аккуратном изумрудном платье, без всяких изысков, на которые если бы и хватило фантазии, то не хватило бы терпения. Справедливости ради, никто Локи ни о чем не просил, и это была его инициатива. А, спрашивается, каким еще способом он мог бы оказаться в одной лодке с Эльзой, если не в образе безобидной симпатичной служанки? Плавать с гостями Эренделла у Локи не было никакого желания, ведь сейчас никакая дипломатическая миссия у него над душой не висела. А общаться просто так — какой смысл? На это мероприятие он пошел только из-за просьбы королевы.

Эльза Саманту оценила. Слишком взволнованная и задерганная, правительница Эренделла целых три раза прошла мимо и даже внимания не обратила, зато когда все начали занимать места в лодках, и Эльза бросила на девчушку взгляд, в глазах королевы запрыгали юморные искорки. Она всплеснула руками и разве что не бросилась обнимать Саманту, негромко приговаривая:

— Ах, бедное дитя, вот ты где. А я-то думала, куда же ты запропастилась?

Бедное дитя сделало изящный реверанс и не стало скрывать широкой улыбки.

Надо сказать, Локи был впечатлен организаторскими способностями людей Эльзы. Все-таки мидгардцы представлялись ему стайкой беспокойных насекомых, которым по природе своей положено кому-то подчиняться, да вот только они все делают, лишь бы этого избежать. Но горожане оказались веселыми и при этом не буйными, простыми — и все же дисциплинированными. При размещении и катании в лодках не произошло никаких заминок. Все шло ровно и гладко… ну, кроме одного инцидента.


* * *


Как бы велико ни было искушение промолчать, Эльза шепнула сестре на ухо, что непонятная рыжая Саманта в королевской лодке — это никто иной, как Локи. Было бы здорово подразнить и разыграть Анну, но не в такой день. Со вчерашнего вечера Анна очень волновалась и была на себя не похожа. «Если это только перед праздником в честь помолвки, то что же перед самой свадьбой-то будет?» — переживала Эльза. Так что вносить в этот праздник дополнительных волнений королева не осмелилась. Анна только тихонечко — они были уже на людях — захихикала и послала в сторону Локи восхищенный взгляд. Что Локи колдун, Анна знала с первого дня, правда не знала, что именно он умеет делать. Но тот факт, что он умеет менять внешность, принцессу нисколько не удивил: в конце концов, кто тут с волшебницей-сестрой бок о бок столько лет прожил? Во все начнешь верить…

— Теперь люди решат, что мы прятали не только старшую сестру, но и младшую, — пошутила Анна.

— Ты это о чем? — насторожилась Эльза.

— А ты посмотри на эту Саманту. Никого не напоминает?

— Надо было его попросить, чтобы волосы черные оставил, — запоздало пожалела Эльза. Чем-то Саманта и правда отдаленно напоминала Анну, только лет восемь-десять назад. Хотя Эльза толком и не помнит, как та тогда выглядела, виделись ведь нечасто…

«Вот как Локи понял мои слова про оживление праздника, — догадалась королева. — Ну погоди же у меня, дорогая Саманта!»

Словно услышав эту мысленную угрозу, девочка обернулась и невинно улыбнулась. Сердиться на это милейшее создание было попросту невозможно.

Олаф наотрез отказался плыть в одной лодке с Самантой. Эльза понятия не имела, что эти двое ухитрились не поделить и когда это случилось, но пришлось Олафу доверить лодку Анны. Впрочем, Эльза и так не сомневалась, что сестра захочет взять снеговичка к себе. Как бы королева ни пыталась этого избежать: ведь все должно быть идеально, а рядом с Олафом это просто невозможно. Эльза строго-настрого запретила снеговику хулиганить и отвлекать Анну, а потом нежно обняла и сама посадила его в лодку сестры. Он просил взять с собой еще и Свена, но тут уж Эльза и сам Свен были солидарны: оленю в лодке не место. И буквально, и… в общем, от легкого покачивания на волнах сухопутный Свен был явно не в восторге. Так что лучший друг Кристоффа остался на берегу, и это вызывало в Эльзе какое-то неловкое чувство, но она утешала себя тем, что олень скучать не будет: у него есть компания, конь госпожи Фицерберт, а также богатое угощение из лучшей партии моркови и яблок.

Эльза вздохнула спокойнее, когда лодки наконец-то вышли в воды фьорда, сначала красиво выстроившись за двумя королевскими, а потом рассредоточившись так, как гостям хотелось. Над кристальными водами разносился смех, звуки музыки и веселый гомон. Нежное солнце плавно склонялось все ниже, окрашивая фьорд в прекрасные розовые и золотые тона. То была магия самой жизни, и Эльза кожей ощущала дающее силы едва уловимое тепло. Как же она любила такие минуты, когда на душе так легко и ее не заметает вьюгой. Короткие моменты счастья, такие бесценные и яркие. И кто сказал, что таких моментов в будущем не станет больше? Сейчас, в лучах ясного солнца, в это верилось.

— Наслаждаешься? — услышала Эльза тихий девичий голосок и чуть не приморозила свою ладонь к борту лодки — от неожиданности. Про присутствие Локи-Саманты королева благополучно забыла.

Девушка счастливо улыбнулась, находя, что это лучше любых слов объяснит ее состояние.

— Кажется, не только ты, — Локи кивнул в сторону госпожи Фицерберт, которая млела под теплыми лучами, закрыв глаза и подставив лицо навстречу золотому сиянию.

Чета Фицербертов плыла в одной лодке с Эльзой, так как Анна с ними очень сдружилась, и это были самые почетные гости. К тому же, не кататься же королеве совсем уж в одиночестве? (Локи-Саманту никто не учел). Правда, оживленный разговор с Рапунцель постепенно сошел на нет, и обе задумались о своем, а Юджин честно выполнял свои обязанности и управлял лодкой. Хотя, вряд ли это было очень сложно.

— Мне показалось, — зашептала Эльза на ухо «служанке», — у Рапунцель на щеках даже золотые узоры загораются… прямо как маленькие солнышки. Смешно, да?

— Что же тут такого? — Саманта пожала плечами типично в манере Локи. — Это ее магия, очевидно, что солнечный свет усиливает ее…

— Магия? — Эльза распахнула глаза от изумления.

— А ты думала, — прищурилась Саманта, — ты тут одна такая уникальная? Приглядись к своему окружению получше.

— Ого, — только и сказала Эльза. Она и впрямь не ожидала встретить кого-то, кто владел бы магией… И тут — уже второе такое знакомство за месяц.

«А ведь я готова поклясться, что Локи тоже наслаждается этой прогулкой, — подумала королева. — Просто под маской Саманты этого не видно». После того видения Асгарда Эльза просто не смогла бы поверить, если бы Локи начал утверждать, что равнодушен к такой красоте.

Лодки Эльзы и Анны сблизились, и королева увидела светящееся от счастья лицо сестры, весело что-то напевающего ей Кристоффа и Олафа, который развлекал себя тем, что учился держать равновесие, ходя по бортикам лодки. Стоит ли говорить, что Кристоффу приходилось то и дело прерывать пение и ловить незадачливого акробата? Но всем троим забава, похоже, нравилась. Однако у смеющейся Анны вдруг резко сменилось выражение лица, и на нем промелькнула такая нетипичная для нее злость, что Эльза тут же заозиралась, пытаясь понять причину. И поняла. Встречным курсом шла лодка, в которой сидел…

— Герцог Воровский?! — воскликнула Эльза так громко, что тот ее услышал. Герцог изобразил самую сладкую свою улыбку, хотя глаза его оставались злыми и холодными:

— Варавский, — поправил он. — Здравствуйте, уважаемая королева! Так приятно встретить вас спустя эти долгие три года.

— Жаль, что не могу ответить вам тем же, — остудила его доброжелательность Эльза. — Мне казалось, предыдущую встречу с вами трудно назвать приятной.

Эльза и хотела бы избежать разговора, но люди герцога удерживали борта двух лодок рядом и даже зацепились за королевскую лодку тростями, будто пираты какие-то.

— Ну что вы, — разулыбался Варавский. — Это было только маленькое недоразуменьице.

«Да, — подумала Эльза. — Посчитать меня чудовищем и постараться убить — это та мелочь, которая за три года легко забывается».

— Безусловно, — улыбнулась Эльза той самой улыбкой, от которой нормальных людей должно бы бросать в дрожь. Но герцог Варавский ничуть не смутился. Ему снова было что-то нужно от Эренделла, и от одного только этого Эльза почувствовала, как замерзают перчатки, которые она спешно натянула. А ведь она считала, что научилась контролировать себя. «Он только того и хочет, — убеждала она себя. — Чтобы я потеряла над собой контроль. Хочет опозорить меня…» Но такие мысли не слишком-то помогали держать себя в руках.

— Эренделл всегда был нашим лучшим торговым партнером, — тем временем ворковал Варавский. — Да, загадочным, не без этого. Но дела шли так хорошо при ваших родителях…

— Они хороши и сейчас, — оборвала его Эльза.

— И это воистину так, — радостно поддержал ее герцог. — Тем лучше для нас всех, королева. Ваш ближайший торговый партнер готов забыть то, что было в прошлом, ради прекрасного настоящего и тем более прекрасного…

— Довольно, — сквозь зубы простонала Эльза. Она уже заметила в свите герцога тех двух мужчин, которые и приводили три года назад в действие его приказ… И ведь у них почти получилось убить ее тогда. И вот, кажется, справедливость восстановлена, торговые связи разорваны, но на самом деле ничего не изменилось…

— В чем дело, Эльза? — тихо спросил Локи, в то время как Рапунцель и Юджин непонимающе переводили взгляд с герцога на королеву.

— Это мой злейший враг, мечтающий снова сунуть нос в наши дела, — прошипела Эльза, пока Варавский с упоением вещал о преимуществах сотрудничества.

— Хочешь ему отомстить? — шепотом уточнила милая девочка Саманта, и в ее голосе послышалось что-то страшное. Но Эльза, сжимающая кулаки в замерзших перчатках, бездумно согласилась, так как правда слетела с ее языка быстрее, чем королева успела поразмыслить.

— Хочу.

— Тебе стоило просто сказать, — подмигнула Саманта, и тут с лодкой Варавского произошло что-то странное. Она вдруг резко накренилась, отчего все абордажные средства попадали в воду, в люди вповалку разместились на дне лодки. Затем она завертелась и стрелой полетела прочь, куда-то в центр фьорда, а потом еще дальше от берегов, совсем теряясь на фоне воды.

— Ч-что это было? — в один голос спросили два Фицерберта и Эльза.

— Не знаю, — замотала головой маленькая Саманта, на которую все отчего-то обернулись. Она захлопала глазами и доверительно сказала: — Похоже, этот сиятельный герцог чем-то прогневал местных духов. Нехорошо…

— Ну что ты, милая, — успокаивающе погладила по голове напуганную девчушку Эльза. — Ну какие же тут духи… У нас очень безопасно.

«Ага, духи», — между тем, подумала Эльза.

— Пожалуйста, не рассказывайте об этом странном случае, — попросила она, и Рапунцель с мужем с готовностью замотали головами.

Глава опубликована: 02.08.2024

Чистой воды заговор

Солнце скрылось, но люди и не собирались завершать празднование. Эльзе было немного страшно кататься по темным водам фьорда, в которых отражались лишь расплывчатые огоньки. Но никто не замечал ее боязни, и гости были в восторге. На всех лодках, как по команде (а почему, собственно, «как», это действительно была магическая команда Эльзы), зажглись разноцветные огоньки, усеявшие деревянные борта. Королева гордилась своим новым заклинанием. Раньше она не умела так делать, но теперь это было даже не слишком сложно. Хорошо, что после лесного путешествия Эльза уже почти восстановилась, и сил ей хватало.

«Наверное, это могла бы быть очень романтическая ночь, — думала Эльза, глядя на звезды в небе. — Если бы не все эти люди». Но веселый гомон людей исключал любую интимность, хотя придавал вечеру праздничности. Эти многочисленные огни, всех цветов сразу, без преобладания теплых или холодных оттенков, эти всплески волн, эти песни и смех… Было уютно. Если ты не боишься бездонной черноты вод под хрупким днищем лодки, то очень уютно.

Эльза старалась не напоминать себе о своих страхах. То, что она уже однажды смогла их преодолеть, когда бежала над Темным морем, внушало немало уверенности. А все эти огни и блики на воде… ведь это красиво, так похоже на волшебство… Правда, эти вспышки казались ненадежными и иллюзорными. Это было какое-то чуждое, неподвластное колдовство. Они образовывали удивительные сочетания, напоминающие созвездия, кружились и искрились все безумнее, все быстрее. Воды фьорда, в которых утонуло небо, теперь словно занимали весь мир; и это было правильно, ведь небо — это космос, а он бесконечен. И сейчас Эльза видела космос, прекрасный, ужасающий, вечный и все же хрупкий… Она летела, она падала, она пронзала темноту и кружащиеся в ней блестки — но дна достигнуть так и не могла. А там, на дне, что ее ждет?

Эльза вспомнила, что не сможет дышать под водой, и судорожно вздохнула, прогоняя из сознания мрак и неверную игру света. Что это было? «Даже страх тот же самый», — пришло ей в голову, и королева слегка удивилась. Но тут же забыла об этом, так как настоящее во всей яркости и четкости встало перед глазами. Из реальности девушка выпала не больше, чем на миг, хотя сердце колотилось, как безумное. Казалось, его биение могут услышать все вокруг. Но это лишь очередной страх. Фицерберты оживленно болтали, Рапунцель кидалась от одного борта к другому, то и дело указывая Юджину на прелестные огни. А остальной вселенной и подавно не было дела до Эльзы и ее паники. Только Локи мог что-то понять. Он сидел ближе всего.

Эльза чуть повернулась и опустила взгляд на свою руку, замечая, что перчатки на ней снова нет. Хорошо, что лодка не замерзла от неконтролируемой магии… И тут вдруг девушка осознала, что ее пальцы сжимают ладошку Саманты. Первым порывом было тут же выдернуть руку. Как Локи вообще ухитрился взять ее за руку так, что Эльза и не заметила? Или… или все как раз наоборот было? Задумчивость до добра не доводит. Донельзя смущенная, Эльза случайно поймала взгляд изумрудных глаз. В них было такое понимание, совершенно не детское, отчего лицо Саманты сейчас выглядело странно. Но глаза эти отражали ярое желание вызвать доверие, и Эльза оставила попытку вырваться. Вместо этого она придвинулась ближе, искоса глянула на Фицербертов и спросила девочку:

— Замерзла?

Та жалобно кивнула, и Эльза легко запахнула ее плащом. Зачем?.. Это был необъяснимый порыв, но после него страх королевы тут же растворился, будто его никогда и было…

— Смотрите! — между тем, воскликнула Рапунцель, подскакивая со своей скамьи, отчего вся лодка заколыхалась.

Эльза подняла голову и увидела завораживающей красоты зрелище. Прямо из воды в небо взлетали тысячи золотых фонариков, в основном цилиндрической или круглой формы. Если и до этого казалось, что мир состоит только из огней, то сейчас он весь погрузился в сияние, объединяющее пучину, землю и небо. Было в этом что-то основополагающее, первоначальное.

— Дежавю, — с улыбкой произнес Юджин, для которого, похоже, зрелище не стало сюрпризом. Рапунцель, ничуть не смущаясь присутствием королевы Эренделла, потянулась к мужу и наградила его нежным поцелуем. Что-то приятное явно было связано у этих двоих с этим невероятным праздником фонариков.

«Наверное, Анна сейчас просто на седьмом небе от счастья», — предположила Эльза. Вот только кто же все это устроил, если королева была не в курсе? Ведь она занималась организацией праздника…

— Красиво, правда? — с горящими глазами — что это, отсветы фонариков или внутренний огонь, Эльза не взялась бы судить — спросила Рапунцель.

— Очень, — подтвердила Эльза, привычно соглашаясь с гостями — правда, на этот раз от чистого сердца.

— Хороший сюрприз, да? — все еще возбужденным громким шепотом поинтересовалась госпожа Фицерберт. — Здорово мы с Анной придумали?

— Так это была идея Анны? — совсем уж удивилась королева. — Но почему же тогда я…

— А это был сюрприз для вас! — засмеялась Рапунцель. — Мы это придумали с ней, когда я ей рассказала, как мы с Юджином познакомились…

— Ну, познакомились мы, положим, чуть раньше, — внес важную поправку господин Фицерберт, отчего-то поднося руку к затылку.

— Ну а на празднике поняли, как любим друг друга! — не уступала ему жена. — Так вот, Анне эта задумка показалась такой интересной, что она решила ее использовать! Мне было так лестно!

— Почему же она…

— Чтобы удивить вас! — еще раз объяснила гостья. — Анна все время переживает, что у вас слишком много забот, а вам тоже нужно получить от праздника что-то свое! Кусочек волшебства, неожиданной радости! И вот поэтому она решила оставить все это в тайне, а мы с Юджином не стали никому рассказывать… Ну, Юджин-то все знал, конечно…

— Да, это очень масштабно, — подтвердила Эльза, зачарованно глядя на небеса. Никогда еще в них не было столько светящихся точек. — Но… я, конечно, не знаю, как все это работает…

— Вас что-то смущает? — забеспокоилась Рапунцель.

— Там же огонь внутри, — пояснила Эльза. — Разве не опасно запускать эти фонарики в небо? Ведь они могут упасть, и тогда начнется пожар…

— А вот это дельное замечание, — посерьезнела Рапунцель. — К сожалению, мы об этом не думали, когда устраивали такие праздники в нашем королевстве. Хотя все обошлось хорошо… Но у вас нет ни малейшего повода для беспокойства, королева, а знаете, почему?

— Почему же?

— А они ненастоящие! — засмеялась госпожа Фицерберт, а потом, наклонившись за борт, легко поймала один из фонариков, и он растаял у нее в руках.

— Как же так? — не веря своим глазам, спросила королева.

— В этом нам помог ваш таинственный друг, Локи. Анна поговорила с ним, и он пообещал сделать так, чтобы все фонарики были волшебные!

«Так это все одна масштабная иллюзия», — убедилась Эльза. Значит, Анна тоже неплохо осведомлена о способностях Локи, и это говорит о том, что маг не скучает в одиночестве, когда Эльза работает. Похоже, сестренка нашла к нему подход и кое о чем расспросила…

— Наверное, ему удобнее колдовать с берега, поэтому он с нами и не поехал, — рассуждала в этот момент госпожа Фицерберт. — Я имею в виду Локи…

— Наверное, — одними уголками губ улыбнулась Эльза и легко сжала пальцы маленькой Саманты в знак благодарности. Конечно, к сюрпризу примешивалась немалая доля беспокойства, ведь Локи все еще продолжает тратить свои силы… Но то, как он откликнулся на просьбу Анны сделать Эльзе приятное, заставило что-то глубоко в сердце королевы тихонечко засветиться.


* * *


Он был доволен праздником. Можно было, конечно, обойтись без всей этой показухи с фонариками, взмывающими из воды. Но Локи было лестно, когда принцесса Анна к нему обратилась. Она пришла к нему, как за чудом, потому что не имела ни малейшего представления о том, что он может, а что нет. Даже низвергнутый в мир людей, он оставался божеством, чем-то большим, чем они. И хотя в конкретном случае ни о какой сверхъестественной силе речи не шло, ведь даже Эльза могла бы зачаровать точно такие же фонарики, Локи было приятно. Глаза Анны светились таким обожанием, таким восторгом, что отказать он не мог. «Какая же горячая привязанность между этими сестрами», — подивился Локи, стараясь не вспоминать, как когда-то и глаза Тора горели тем же огнем. Когда-то магия Локи представлялась старшему — сводному — брату не как фокусы, а как настоящее чудо…

Локи говорил искренне, заявляя, что праздники недолюбливает. Шумным сборищам людей он предпочитал одинокие прогулки по саду, которые приносили куда больше приятных минут. Иногда, когда застолье под конец становилось уж совсем невыносимым, он оставлял вместо себя иллюзию, а сам ускользал на улицу, на свежий воздух. Правда, приходилось быть мыслями сразу в двух местах, что не слишком-то способствовало отдыху.

В эту ночь он тоже охотно бы побродил один, но из лодки сбежать было не так просто, как из дворца. Правда, прогулка по фьорду получилась весьма приятная и спокойная. Как Саманта, он вовсе не был задействован в разговоре и мог тихонько сидеть рядом, думая о своем. В какой момент думы унеслись куда-то не туда, он не сразу и понял. Случайное прикосновение. Вот что, похоже, послужило причиной. В сбивчивой галлюцинации он видел что-то похожее на свой кошмар — падение в Бездну. Но космос Эльзы был почему-то затоплен водой. Как и Локи, Эльза боялась задохнуться во мраке, а еще — что это погружение никогда не кончится. Локи понял, что страх Эльзы связан с мыслями о водах фьорда, которые в темноте показались ей бездонными. Но как эти страхи смогли дотянуться до Локи? «Даже страх тот же самый», — подумал трикстер. Похоже, они с королевой могли как-то ощущать эмоции друг друга, и это завораживало и пугало в равной степени.

Локи постарался отогнать от себя ужасные воспоминания и усилием воли отвлекся: надо было уже приводить в действие тот план с фонариками. Что уж было тому причиной — самоконтроль или что Эльза рядом с ним тоже успокоилась, — но вскоре леденящий кошмар и вовсе отпустил, давая Локи возможность хорошенько продемонстрировать умения…

Поздней ночью, сидя на том балконе, где они как-то разговаривали с Анной, Локи вспоминал вдохновенные, восторженные лица обеих сестер. Когда, накатавшись, все вернулись на берег, и Эльза с Анной встретились, они шли под руку и бурно обсуждали события вечера, уже никого рядом не смущаясь. Локи наблюдал за ними со стороны и… любовался. Без лишней скромности он мог признать, что радость сестер — во многом его сегодняшняя заслуга. И не только их радость. Фицерберты, весь вечер просидевшие напротив него, все эти люди в других лодках… Все остались под впечатлением, все получили свое чудо. Только ли потому они были так счастливы, что в Мидгарде чудеса не распространены? Может быть, в немагических мирах люди как раз более расположены к магии? Никто из ближайшего окружения Локи, кроме Фригги, не мог так ценить его умения в Асгарде…

Эренделл давно спал, а над ним плыл бесконечный сияющий космос. Локи, в своем истинном обличии, сидел на полу, прислонившись к перилам и задрав голову, и наблюдал за звездами. Даже здесь, в Мидгарде, они были прекрасны. Будто все было по-прежнему. «А ничего и не изменилось, — решил Локи. — Здесь я так же одинок, как и дома». Он вспомнил, как легко сжались пальцы Эльзы на его запястье. «Нет, здесь я даже менее одинок, чем дома», — пришла ему в голову не такая и неожиданная мысль, заставляя иронически улыбнуться.

Сердце резко пропустило удар, и что-то заставило Локи подскочить, оторвать взгляд от родных звезд и посмотреть туда, где воды фьорда сливались с небом. От внезапно навалившейся слабости в глазах потемнело, и маг схватился левой рукой за перила. «Наверно, я слишком устал», — подумал он, переводя дыхание, когда странное ощущение отпустило его так же быстро, как и появилось.


* * *


— Почему ты не поехал в своем настоящем облике? — это был первый вопрос, который Эльза задала Локи с утра. Сегодня они встретились на полчаса позже, потому что вчера поздно легли, и оба были слегка сонные. Но утренняя прохлада и разговор быстро стряхнули с них эту утреннюю негу.

— Разве тебе не нравится милая крошка Саманта? — улыбнулся маг, уже вставая в боевую стойку. Сегодня, похоже, этот урок был первым.

— Она меня пугает, — честно признала Эльза.

— Ой, да брось, тебе же это нравится… — прошелестел голос Локи.

— Что мне нравится? — сурово поинтересовалась королева.

— То, что я такой… многогранный.

— Да уж, ты такой один в своем роде, — опасливо улыбнулась Эльза, одновременно уклоняясь от удара.

— Ты даже не подозреваешь, насколько ты права.

— Ну все-таки, почему? Вон и Анне, и Рапунцель было интересно, куда ты делся…

— Анне ты все тут же рассказала. А госпожа Фицерберт сама нашла достойное объяснение моему отсутствию.

— Что тебе стоило поехать в настоящем обличии? Мы могли бы нормально разговаривать все это время, а то так я даже и не знала, как с тобой обращаться!

— Как с дочерью? — прищурился Локи. — Ты очень мило меня вчера согревала, не ждал от королевы такой заботливости…

— Локи! — вспыхнула Эльза. — А так ты прав. Я вообще-то очень заботливая королева.

— И печешься обо всех в равной степени… о каждой маленькой девочке в своем королевстве.

— Да!

— Какая умница! — Локи снова легко одолел ее и театрально вздохнул. — Не отвлекайся. Не доросла ты еще до того, чтобы светскую беседу вести во время сражения. Давай либо одно, либо другое.

— Почему ты…

— Ага, ты сегодня настроена поговорить, — Локи пригладил волосы и пояснил: — Мне ничего не стоило прийти в обычном виде. Не очень-то хотелось, но я мог бы. А вот тебе бы многого стоило…

— О чем ты? — непонимающе воскликнула Эльза.

— Ох, Эльза-Эльза, — он сочувственно похлопал девушку по плечу. — Ну что бы люди твои драгоценные сказали? Ведь ты каталась бы со мной целый вечер почти наедине? Я так понимаю, ты хотела видеть меня у себя, а не в лодке с послами?

— Ну… допустим.

— Разве тебе нужны все эти толки? Мало того, что гостит у тебя непонятно, кто. Ты с ним еще и на людях появляться будешь!

— Локи… А что, все могли понять… как-то превратно?

— А может быть, они бы все правильно поняли, а? — глядя ей прямо в глаза, серьезно спросил мужчина, и Эльза порывисто отвернулась.

— Продолжим урок, — тяжело дыша, приказала она.

— Если королева изволит, — Локи вынул из-под плаща сверкнувший зеленым нож, и в руках у Эльзы возник такой же. — Потренируемся с иллюзорным оружием. Посмотрим, стала ли ты ловчее, королева.

Спустя час

— И как ты это делаешь, я не понимаю, — вздохнула Эльза, с осторожностью опускаясь на камень.

— Зато понимаешь теперь, почему мне понадобилось несколько сотен лет, чтобы отточить свои навыки, — Локи уселся рядом и с удовольствием потянулся. Тренировка с Эльзой была детской забавой, но энергии у него съела неожиданно много: все-таки Локи привык, что целью его поединка является уничтожение врага, а тут она была противоположной. За безопасностью как королевы, так и своей собственной, надо было следить в первую очередь.

— Неужели правда несколько сотен? — Эльза обернулась к нему и придирчиво рассмотрела. — Сколько же тебе лет на самом деле?

— Тысяча, плюс-минус еще лет пятьдесят, — он от души насладился шоком на лице королевы. — А что, неплохо я сохранился, да?

— Да не то слово, — фыркнула королева, и тут ей отчего-то вспомнился резвый герцог Варавский, который в первую встречу так жаждал с ней потанцевать. «Старичок-волчок», как припомнила Эльза.

— О чем задумалась? — лениво поинтересовался Локи.

— Да вот хотела спросить тебя…

— Ну о чем еще? — притворно возмутился маг. — Ты меня все утро расспрашиваешь.

— А что вчера произошло с Варавским? — строго спросила Эльза. Вообще-то ее слегка мучила совесть за то, как они вчера обошлись с человеком, пусть и с врагом. Не личным, а государственным…

— Ничего не знаю, меня там вообще не было, — часто захлопал глазами Локи, а потом в его взоре блеснули изумруды Саманты. — Ты же сама хотела мести, неужто передумала?

— Я не хотела, — вздохнула королева, — это просто вырвалось.

— Ты королева, — урезонил ее Локи. — Каждое твое слово закон. Ты не должна позволять, чтобы у тебя с языка срывалось то, о чем можешь пожалеть.

— Вот еще ты меня этому не учил, — возмутилась Эльза. — А что… что ты сделал?..

Локи пару секунд выдерживал драматическую паузу, и Эльза уже успела представить себе утопленную лодку на дне фьорда, а потом криво усмехнулся и проговорил:

— Уверяю тебя, так они еще в жизни не веселились, — на ее недоуменный взгляд он пояснил: — Да жив твой Воровский, ничего этому деду не сделается. Если хочешь, могу даже наглядно продемонстрировать, что вчера произошло.

Эльза сделала приглашающий жест, и Локи чуть заметно хлопнул в ладоши, отчего прямо из воды к ним выскочил…

— Водяной дух! — девушка не ощутила никакого страха и вздрогнула только из-за неожиданности. — Ну конечно же! Ты с легкостью можешь появиться из любого водоема, ведь правда же?

Конь грациозно склонился перед Эльзой, а потом потянулся к Локи. Маг гладил духа по эфемерной гриве и с таким теплом рассматривал, что королеве оставалось только удивляться.

— Я больше не держу на него зла, — даже не оборачиваясь, Локи почувствовал вопрос Эльзы. — Так же, как Нокк не в обиде на нас. Для него в порядке вещей защищать родную стихию, а мы вторглись без приглашения. Я его полностью понимаю.

— Нокк?

— Ах да, — маг обернулся к ней. — Забыл вас еще раз представить. Я назвал его Нокк, запомни это имя, Эльза.

— Но почему ты назвал его Нокк?

— Потому что именно так его и зовут, — пожал плечами Локи. — Нокк, один из четырех элементарных духов, повелитель стихии воды.

— Ты нашел о нем упоминание в книге, — догадалась Эльза.

— Верно, — улыбнулся Локи. — И я уверен, что Нокк мне благодарен за то, что я вернул ему имя, о котором люди давно забыли.

Судя по благосклонному взгляду когда-то казавшихся страшными, горящих неугасимым синим огнем, глаз, дух был согласен. Теперь в них светилось скорее почтительное любопытство. Конь нетерпеливо поворачивал голову то к Локи, то к Эльзе, будто спрашивая: «Зачем меня вызвали? Что угодно повелителям стихии?» Эльзе вдруг показалось, что больше всего они втроем похожи на заговорщиков. Хорошо еще, их тренировок никто и никогда не видит. Со стороны эти встречи могут показаться подозрительными.

— Ну, ты желаешь узнать, что случилось с лодкой герцога? — Локи подал королеве руку, и Эльза неуверенно оглянулась на дворец. Еще рано, все спят, никто не заметит ее отсутствия…

Тебя я верну в целости и сохранности, — пообещал Локи, и у Эльзы по спине побежали мурашки. А что, кто-то другой был не настолько удачлив, иначе зачем Локи так подчеркнул это слово?.. — Я просто хотел проверить, насколько ты бесстрашна, — прекрасно понимая, о чем она думает, пояснил Локи.

— И как, проверил? — нервно кусая губы, спросила королева и уселась на скамью.

— К сожалению, мне не хватает данных, чтобы дать однозначный ответ.

— Как насчет предположения?

— Одно из двух: либо ты безрассудна и бесстрашна, либо… — он замолчал, и Эльза нетерпеливо наклонилась вперед, взглядом требуя окончания предложения. — Либо ты просто безгранично мне доверяешь, — на одном дыхании закончил он.

— Все проще, — стараясь звучать высокомерно, ответила Эльза. — И то, и другое.

Локи одарил ее ликующей улыбкой, а потом кивнул Нокку, и невероятная прогулка началась.


* * *


Локи поражало, что в Эренделле не было ни автомобилей, ни моторных лодок. Все было устроено по старинке. Да, в Асгарде тоже любили эти бессмысленные, но такие красивые традиции. Летящие галопом скакуны, а на фоне — высокотехнологичные защитные устройства. Их культура сделала акцент именно на традициях, однако в Эренделле не в них было дело. Это не лоск и не утонченные архаические черты, данные лишь легким наброском. Это уклад жизни. Не было в этом Мидгарде, куда попал Локи, ни технологий, ни хоть сколько-то знакомых по его исследованиям государств! И это было весьма подозрительно. Даже захудалой моторной лодки, хоть одной-единственной, в гавани не нашлось.

Вот и радовался маг неудержимому полету лодки, как уже давно не доводилось. Он любил эту стремительность, чувство подчинения опасности себе. Нокка, который вез лодку, никому, кроме двоих пассажиров, не было видно — и это при условии, что кто-то бы вообще заметил эту водную забаву. Локи был уверен, что посторонние за ними не следят — ни рядом с замком, ни здесь, с берегов… В любом случае, непосвященный человек мог увидеть только сияющие брызги воды, разлетающиеся от лодки.

Нокк полностью разделял тягу Локи к движению. Трикстер чувствовал этот момент единения и радовался: элементарный дух — это не человек. Он не предаст и не отвернется от тебя с течением времени. Сейчас, когда удалось так вовремя привязать духа к себе, у Локи появилась хоть какая-то уверенность, опора в этом мире. Да, он уже вызывал несколько раз Нокка до этого, по ночам прогуливаясь у воды и наблюдая отражение звезд в спокойной глади фьорда. Глядящие из темной пучины синие глаза вовсе не пугали: маг знал о присутствии духа рядом и разделял его желание приглядеться и познакомиться. Во время первой встречи Локи оставалось только быть благодарным, что дух его не прикончил, а вот сейчас стоило расположить духа к себе. И это оказалось очень просто. Нокк откликался на мысленный сигнал и появлялся почти мгновенно, не оспаривая приказов Локи. И вот что удивительно — в этом послушании коня не было ни грамма рабского подчинения. Дух оставался гордым, диким и свободным. Но в то же время был беззаветно предан Локи. Весьма редкий вид служения.

Понравилась ли поездка Эльзе? Ну, Локи поначалу не мог бы так сказать. В то время как его собственные глаза горели восторгом и азартом, Эльза судорожно цеплялась за скамейку и за борта, боясь вывалиться из лодки. Ее взгляд выражал только ужас и непонимание, так что Локи даже испытал непривычное для себя чувство раскаяния. Мучить Эльзу в его планы не входило и удовольствия ему доставить точно не могло. Приглашая девушку на прогулку, он думал только о том, какое наслаждение она им принесет, и совсем забыл, что здешние странные мидгардцы к таким скоростям не привычны. Но пока он решал, стоит или не стоит попросить Нокка сбавить скорость, в Эльзе что-то переменилось. Она по-прежнему не произнесла ни звука: визжать от страха эта дама бы не стала, не то воспитание. И теперь тоже почти ничем не выражала своих эмоций. Она только расцепила пальцы, отпустила деревянные борта, раскинула руки с летящим за ними полупрозрачным плащом и — наслаждалась. Резкая перемена в ее настроении была достойна того, чтобы ее хоть как-то запечатлеть. На эту пластичную, переливчатую, почти иррациональную гамму чувств Локи был бы готов любоваться часами — если бы все это не произошло в одно мгновение.

Трикстер видел, как вокруг Эльзы образуется поначалу едва заметная, искрящаяся тончайшими капельками, оболочка. Раньше он видел вокруг только слой ее собственной магии, и что же теперь? Кажется, дух воды принял и ее — теперь уже не в знак единомоментной милости, а навсегда… Эльза была такой же покорительницей стихии, как и он сам… И — и Локи не испытывал по этому поводу никаких сожалений. Уму непостижимо, но это совместное подчинение стихии было для Локи отраднее, нежели безраздельное господство…

Эльза не была способна понять, что с ней происходит. Такая импульсивная, такая чистая и открытая навстречу магии, которая, кажется, и сама тянулась к ней. Зачем, зачем она была рождена, чтобы прожить жизнь обычной мидгардской женщины? Она могла бы стать чем-то большим…


* * *


Когда ход лодки стал потихоньку замедляться, Эльза испытала только сожаление. Поначалу было очень страшно, когда лодка сорвалась с места, будто сама по себе. Нокк и Локи, похоже, сговорились. Нельзя же так пугать бедную девушку! Но потом Эльза поймала себя на мысли, что катание ей безумно нравится. Такой свободы она не ощущала никогда. А страхи — они все ушли куда-то на второй план, потому что рядом были два магических существа, которые никогда не дали бы Эльзу в обиду. Поэтому королева с тоской обернулась, ожидая увидеть дворцовые стены. Возвращаться к скучным делам и официальным разговорам с придворными? Нет-нет, только не сейчас! Так иногда она желала во сне. Но неумолимый колокол будил ее, а вот сейчас греза вдруг продолжилась, хотя вся поездка была похожа на волшебный сон. Никаких дворцовых стен рядом не было. Эльза совсем потеряла чувство направления. Куда Нокк их завез? Как далеко они от дома?

— Где это мы? — Эльза прижала руки к раскрасневшимся щекам, но отчего-то не почувствовала ожидаемой прохлады. Руки были теплыми…

— Не имею ни малейшего представления, — весело сказал Локи, легко выпрыгивая за борт, и помогая королеве выйти на берег.

— Ты меня только что похитил из дворца! — шутливо обвинила его Эльза.

— Ну разумеется, — с готовностью признал Локи. — И ты могла бы остаться здесь на целый день, оттачивая свои навыки, совершенствуя их в отдалении от тех, кому ты втайне боишься навредить…

Он неожиданно оказался очень близко, крадучись появившись из-за спины, и мягко взял ее за руку. Эльза зачарованно следила за его лицом, таким загадочным и при этом понятным… Неосознанно она сделала несколько шагов за мужчиной, а потом, вздрогнув, остановилась и обернулась в ту сторону, где, по ее мнению, находился Эренделл.

— Нет, — уверенно и четко произнесла она. — Я не имею права уйти. Снова и без предупреждения… Нет, Локи.

— Нет? — повторил он проникновенно. — Значит, долг перед страной ты ставишь выше, чем?..

— Чем?

— Долг перед самой собой.

— Себе я ничего не должна, — принужденно рассмеялась Эльза, так и не поняв, о каком именно долге он говорил. — А в Эренделле мое место, и я не должна о нем забывать.

— Это не совсем так, — проговорил маг и кивнул в сторону привязанной лодки.

Рядом с ней стояла копия Эльзы — в том самом официальном наряде с коронации, строгая и величественная. На бесстрастном лице было написано столько слепого служения долгу, что девушка больше напоминала вырезанную из камня статую. Потом Локи кивнул в другую сторону. Чуть повыше, на пригорке, все еще покрытом какими-то травами, которых не коснулось дыхание осени, танцевала босоногая Эльза в простом светлом платье. Белокурые волосы, не забранные в привычную прическу, свободно летели по ветру, осыпаемые золотыми, серебристыми, лиловыми и изумрудными искрами. На лице девушки было написано скромное, выражающееся лишь в как-то неуловимо изменившихся чертах, счастье. Это была истинная Эльза, свободная, открытая, ничего не страшащаяся… Настоящая Эльза, которую Локи сумел разглядеть за маской сдержанной правительницы. И… это была лишь иллюзия, которую он вызвал к жизни точно так же, как и первую.

— Да, — веско сказал Локи. — Я предоставляю тебе выбор. Остаться такой, какую ты себя знаешь. Или отринуть все сомнения и раскрыться. Но тогда это должно стать твоей целью, ради которой ты пойдешь до конца…

— Я… я давно выбрала. Глубоко в сердце.

Локи покачал головой.

— Ты колеблешься. Ты пытаешься усмирить свои способности, но это не тот путь. Ты думаешь, предел твоих возможностей — это творить украшения изо льда? Ошибаешься. Ты отвечаешь за их развитие, как и за свой народ. Если не сможешь постигнуть свою магию до конца, принять саму ее суть, как часть себя, ты можешь навсегда потерять Эренделл.

— Ради общей безопасности… я должна жертвовать прямыми обязанностями?

— Все относительно. И если приложишь немного фантазии, — небрежный жест в сторону лодки, — жертвовать ничем не придется.

У Эльзы-королевы появился в руках длинный свиток и перо. Она уже сосредоточенно что-то читала и вычеркивала. Вторая Эльза приблизилась к девушке и прошла сквозь нее, оставляя на коже странное щекотное впечатление. Эльза оглядела себя и поняла, что окружившее ее чуть уловимое сияние сделало ее похожей на вторую иллюзию. Первая иллюзия неодобрительно возвела глаза к небу и продолжила работу. Вторая же выпустила сноп разноцветных искр, которые были всего лишь видимостью, а не настоящей магией, но от соприкосновения их с землей под ногами начали распускаться цветы — такие же, иллюзорные.

— Никто не поймет, что меня там нет… — пробормотала Эльза, все понимая.

— Я отправлю эту иллюзию в замок вместо тебя. Все будут считать, что ты дома, — подтвердил маг.

— Но я не хочу создавать видимость работы, — Эльза стряхнула с рук чужое колдовство. — Мне правда надо разобраться с делами… — Это она произнесла уже не так убежденно, с грустью понимая, что такой замечательный план сработал бы и принес много приятных моментов, если бы не ответственность королевы…

— Я тоже не люблю, когда создают видимость работы, — серьезно заметил Локи. — Поэтому все будет выполнено, как надо. Иллюзия — это не только изображение. Я могу ее контролировать, принимать решения, вести разговоры. Она разберется с твоими делами вместо тебя.

— Это просто сон какой-то… — прошептала Эльза, восхищенно разглядывая невозмутимо стоящую рядом близняшку. — Но вдруг кто-нибудь догадается?

— Смеешься, — Локи не то чтобы обиделся, но посмотрел на нее, как на неразумное дитя. — Да мой родной брат не мог разобрать, когда я перед ним являлся во плоти, а когда — иллюзией!

Слова про брата вырвались у него как-то необдуманно, и когда Локи сам их осознал, в его взгляде мелькнула затравленная, испепеляющая боль. Эльза на секунду удивилась, но потом поняла, почему упоминание брата принесло Локи такую боль: ведь при знакомстве маг что-то говорил о том, что брат чуть не убил его в тот роковой день. Чтобы отвлечь мужчину от печальных мыслей, Эльза быстро сказала:

— Ну хорошо. Я готова рискнуть, но только при одном условии…

— Ты ставишь мне условия, хотя это я предложил тебе же идеальное решение твоей проблемы?

— Ну да, — невозмутимо пожала плечами Эльза. — Предлагаю пари: я считаю, что кто-нибудь да и догадается, что со мной что-то не так. А ты, очевидно, делаешь так, чтобы все без исключения считали, что я — это я.

— Ох, не умеешь ты условия формулировать, — поморщился Локи, но в нем снова проснулся азарт. — Ладно, я тебя понял. Но предупреждаю, это будет нечестное пари…

— Почему же? — требовательно повернулась к нему королева.

— Да потому что в подобных спорах я никогда не проигрываю, — усмехнулся Локи.

Эльза тоже считала, что Локи ни за что не проиграет — да и не выгодно было бы правительнице Эренделла из этого спора выйти победительницей. Тем не менее, Эльза со сдержанной улыбкой торжественно пожала Локи руку, скрепляя их соглашение.

Глава опубликована: 02.08.2024

Полуночные беседы

Закатное солнце несмело трепетало в ряби прибрежных вод. Эльза осторожно гладила гриву Нокка, прощаясь. Ощущение было странным — будто за неполный день водяной конь успел сделаться ей родным и близким. Даже не питомец, а скорее младший брат, которого так не хотелось отпускать одного. Тем более, ничем не отблагодарив за дивную прогулку. И тут Эльзе пришло в голову, что конь госпожи Фицерберт любит яблоки. Водяной конь, конечно, дух, но если уж он принял такую форму…

— Элементарный дух, — проговорил Локи, слегка удивленный. — Просьба руками не трогать и не кормить…

А Эльза тем временем преспокойно кормила нового друга яблоками — волшебными, ледяными. Внутри тонкой ледяной кожуры была обыкновенная вода, и дух с опасливым любопытством поглощал такое диковинное угощение.

— Ну а что? — Эльза пожала плечами. — Как можно его не отблагодарить?

— До такого даже я не додумался, — поежился Локи. Отчего-то идея королевы показалась ему спорной, но раз сам дух был не против, то и маг возникать не стал.

— Спасибо за чудесный день, — шепнула Эльза, наклонившись к коню, и тот прянул ушами, очевидно, непривычный к тому, чтобы с ним кто-то разговаривал таким образом.

— А меня поблагодарить не хочешь? — намекнул трикстер, не сводя с королевы требовательного взгляда.

— Ну разумеется, — улыбнулась Эльза, приглашая Локи к тайному ходу, который вел внутрь замка. — Что ты хочешь в знак благодарности?

— Только не ледяные яблоки, умоляю, — он остановился в дверях, и Эльза чуть не столкнулась с ним. — Хороший ужин мне не помешает.

— Ммм, — протянула Эльза. — И мне! Я на свежем воздухе так проголодалась!

— А вот и нет, — не оборачиваясь, нараспев произнес Локи. — Ты сыта, королева, разве что успела проголодаться за полчаса! Но столько есть — вредно для здоровья!

— Что? — предчувствуя какую-то неприятность, спросила еще не догадывающаяся о причине королева. Локи триумфально обернулся.

— Если не ошибаюсь, Анна, Кристофф и Эльза закончили ужинать ровно полчаса назад. Так что ты сыта, королева, — в глазах Локи плясали озорные искорки, хотя Эльза не понимала, чему он так радуется.

— Что? — теперь девушка осознала, в какую попала ловушку. — Так твоя иллюзия за меня поужинала, да?

— Ну, разумеется, — усмехнулся Локи. — Ведь если бы ты отказалась, Анна забеспокоилась бы о твоем самочувствии.

— Да как так-то вообще? — возмутилась королева. — Это же иллюзия, как она вообще способна принимать пищу? Или… или это ты мою еду съел, ну… под видом того, что это я ужинаю?

— Хм, — Локи бросил на Эльзу не поддающийся описанию взгляд. — Дистанционно, что ли? Хотел бы я так уметь!

В этом заявлении было столько искренности, что Эльза поверила. Хотя перспектива остаться без еды приводила в уныние… Это расплата за легкомыслие. Не надо было убегать из дому и так самозабвенно тренироваться на лоне природы.

— Это только видимость была, — пояснил Локи. — Ну, не печальтесь, моя королева.

Эльза хмуро на него взглянула, представляя, как Локи подают в качестве ужина один только десерт — пирог из ледяных яблок. А что, отплатить бы магу его же монетой…

— Если лишите меня ужина, пожалеете, — мягко заметил Локи, как обычно, с легкостью поняв, о чем она думает. — Потому что я как раз хотел попросить вас, Ваше Величество, составить мне компанию в библиотеке…

— Неужели мое общество за целый день вас не утомило, мой царь?

— Ничуть. И чтобы доказать это, я разделю свой ужин с вами.

— Вы так великодушны!

— Я знаю.


* * *


Локи откинулся на спинку кресла и поднес к уставшим глазам руку. Была уже глубокая ночь, а он все еще сидел в библиотеке и пытался читать. Правда, получалось вяло и непродуктивно, и маг постоянно отвлекался на посторонние мысли. А ведь смысл всего занятия был ровно в противоположном.

День, проведенный с Эльзой на природе, был славным. Локи ничего не планировал заранее, все получилось само собой. У Эльзы была тысяча возможностей отказаться, передумать, сделать другие шаги. Но почему-то получилось именно так. Локи и сам не ожидал, что сумеет обрести над королевой такую власть. Да, он этого добивался, но не думал, что девушка настолько легко поддастся его влиянию. И чувства это вызывало весьма противоречивые. Трикстер не знал, радоваться или огорчаться такому быстрому успеху. То, что Эльза провела весь день с ним, оставив все королевские дела на него же, говорило о многом. Как он и сказал ей: безрассудная смелость и беззаветная преданность. Качества, которые так ценились в Асгарде, но которыми так легко при должной сноровке управлять…

Королева, кажется, не осознала своего поражения. Ослепленная самой настоящей влюбленностью, и Локи был уверен, что первой в жизни, Эльза просто шла за ним. Было что-то притягательное в том, чтобы соблазнить ее по-настоящему, но маг гнал от себя эти мысли. Несмотря на неосторожность доверять ему, Эльза была умной и порядочной девушкой. И Локи не хотел видеть ее честь втоптанной в грязь. Его соблазнение было тоньше и чище — лишь совместное раскрытие секретов магии, лишь проникновение в тайну колдовства друг друга. Но сделки с совестью это потребовало, и ради него Эльза на это пошла, согласившись на подмену себя иллюзией. А как хороши были обе эти иллюзии! Локи не пожалел сил, создавая их. И если первую зачаровать было легко — он просто штрих за штрихом воспроизвел портрет той Эльзы, которую видел изо дня в день не только он, но и весь Эренделл, то вторую… Тут Локи пришлось угадывать тайные желания Эльзы. Он не знал ее настолько хорошо, насколько хотел бы. Основывался в целом на стереотипных представлениях женщин о свободе и вдохновении. Что в Асгарде, что в Мидгарде, юные девушки были похожи в своих чистоте, грации и невинности желаний. Но, сплетая образ хрупкой белокурой богини в светлом платье, окруженной магическими всполохами, Локи ощущал что-то знакомое в этом облике. Будто он создавал то, что уже и так существовало. Может быть, дело было в том, что он попал в самое яблочко, угадывая мечтания Эльзы.

Тренировка на природе дала им гораздо больше, чем украдкой вырванные из общего распорядка два часа на берегу фьорда. Эльза позволила своим силам полностью раскрыться, отпустила себя, отдавшись вдохновению. Локи лишь оставалось немного направлять ее, и урок получился для трикстера больше созерцательным, нежели деятельным. При первой встрече Локи даже недооценил потенциал Эльзы. При должной огранке из нее мог получиться подлинный бриллиант, и Локи испытывал ни с чем не сравнимое удовлетворение, создавая волшебницу почти с чистого листа. Он не мог не думать, что будет, если однажды Эльза обратит полученные навыки против своего же учителя. Но вероятность такого исхода была мала, к тому же, объединение их сил сулило такие возможности, что рискнуть стоило. Почему-то Локи был уверен, что колдовать в Мидгарде практически невозможно — и вот, опытным путем получено опровержение!

Но мысли об успехах Эльзы не могли затмить ему всего остального. В светлые минуты общения с ней Локи забывался, но потом тяжелые, удушающие думы возвращались, повергая его то в полнейшее уныние, то в требующую выхода лютую ярость. Его настроение походило на магические всплески лет восемьсот назад, когда мама только учила Локи контролировать магию. И вот теперь выясняется, что мама вовсе не мама, если только она и Лафей не… Но от таких мыслей Локи становилось совсем гадко, и он гнал их прочь.

Всю жизнь Локи был на вторых ролях. Сколько себя помнит, он искал свое место подле Тора, скромно надеясь, что рано или поздно магические способности в глазах общества тоже войдут в цену. Или же младшего принца оценят за другие его способности — например, интеллектуальные. На магии ведь свет клином не сошелся, как и на ратных подвигах. Да и последних на счету мага все же было немало. Но все тщетно… и все-таки Локи был уверен, что у него есть дом и семья, пусть и чуждая ему по духу, но все же родная по крови…

И теперь выходило так, что для строгого, но «справедливого» отца он был только запасливо припрятанным трофеем, а для матери — способным мальчиком, воспитанным из милости. Это было унизительно, это было несправедливо! Интересно, а знал ли Тор, кто на самом деле его младший братец? Если знал, то это многое объясняет… Ведь ётун-полукровка наследнику трона Асгарда не ровня. Локи его и сам бы понял, не будь он этим самым полукровкой.

Локи раздирали противоречивые чувства. Он знал, что поступил правильно: сорвав коронацию, поспособствовав тому, чтобы Тор получил наказание, чтобы трон достался достойному, ну хоть на время! Отомстив давнему врагу, Лафею, почти уничтожив и так умирающий мир Ётунхейма… Он был прав, и ничего другого все, кто пострадал или мог пострадать от его руки, и не заслуживали. Но не мог не признать: именно его действия запустили эту цепочку событий. Срывая церемонию и пытаясь отсрочить неизбежное, Локи всего лишь хотел спровоцировать Тора на какую-нибудь глупость и вынудить Всеотца еще раз подумать над достойным преемником. Череда дурацких неувязок — и вот Локи уже на краю Бездны. То нечаянные жертвы в хранилище, которых он не предусмотрел, будучи более высокого мнения о подготовке воинов, то семейные тайны, выползающие на свет в самый неподходящий момент и мешающие Локи мыслить здраво. То внезапно изменившийся Тор, которого тысяча лет воспитательных бесед с Локи не могла исправить так, как неделька, проведенная в компании смертной. Где-то в плане Локи, в целом рабочем и жизнеспособном, были дыры и ловушки, и это просто сводило с ума. Признавать собственные ошибки трикстер хотел еще меньше, чем прощать другим нанесенные ему обиды.

Он не мог не видеть параллели между собой и Тором. Вот Один ссылает серьезно провинившегося первого сына в Мидгард, лишая всей силы. Вот второй сын, запутавшийся в собственных сетях, отправляется туда же. Но только условия возвращения Тора были оговорены, а Локи полез против всех правил, и теперь отбывает наказание, которое сам себе и назначил. Не лучше ли было остаться в Асгарде, спрашивал он себя. Не лучше ли было попытаться смириться со своим происхождением?!

Сейчас он понимал, как многое мог бы сделать по-другому. Допустим, даже узнал бы о своей второй сущности. Но ведь можно было попробовать поговорить с Одином помягче, глядишь, тот все бы нормально объяснил. Ведь их разговор оборвался на середине, и маг так толком ничего и не понял. И возможности второй раз поговорить может больше не представиться никогда. Всю жизнь прожить, задавая себе один и тот же вопрос: почему родные родители бросили его умирать, а приемные делали из всего такую тайну? Но гнев и отчаяние помешали Локи спокойно обо всем поговорить с Одином, когда шанс еще был. Можно было вызвать на откровенность Фриггу — она бы не отказала сыну в его просьбе, тем более они были совсем не частыми. Она смогла бы и успокоить, и ободрить Локи. Вот только не нужно ему было этого. Он рвался мстить. Он мог бы не препятствовать возвращению Тора. Что мешало привести в исполнение план по уничтожению Ётунхейма, даже если бы брат вернулся? Заслуга все равно принадлежала бы Локи, на тот момент — царю Асгарда… Ну, допустим, брат его заслуги часто присваивал, умышленно или нет, а в конкретном случае не дал бы уничтожить чужой мир, но… Тогда ведь Локи еще этого не знал наверняка и предугадать не сумел, так зачем же было посылать против Тора Разрушителя? О небо, зачем?

Он знал, зачем. Затем, что его охватил отвратительный, искажающий любую мысль, страх. Локи не желал упустить власть. Но еще больше он не желал расстаться с жизнью. Тогда еще не желал. До самой последней секунды, когда неожиданно даже для себя разжал пальцы. В Ётунхейме, глядя на трансформировавшуюся руку, Локи понял: он обречен. А еще вспомнилось обещание, данное Тором почти тысячу лет назад. «Он убьет меня», — вот какая мысль пульсировала в голове, затмевая все остальное. Противоестественная, иррациональная. И такая бесспорная. Как бы Локи ни старался размышлять логично, этот страх погребал под собой все, подобно лавине.

Локи не хотел признаваться себе, что жалеет о своих поступках. В конце концов, это общее пренебрежение им привело Локи туда, где он оказался — на краю пропасти. Если бы они умели ценить его, он и сам бы… Но теперь от ответственности уйти не получилось бы. И все-таки — не лучше ли было достойно принять наказание, оставшись в Асгарде? «А что бы послужило наказанием?» — спрашивал себя Локи. То, что он совершил, по сути, было государственной изменой. Но вряд ли Фригга допустила бы казнь сына, хоть и неродного… Ссылка в Мидгард или какой-нибудь другой неугодный мир — ведь где Локи, там и хаос, выбирать надо из тех миров, что не жалко… Пожизненное заключение в темнице Асгарда? Может быть… Пожизненное здесь, пожизненное там… Кто знает, что лучше? «Тор убил бы меня», — пришла одна ясная, прозрачная мысль, разрушая цепочку его фальшивых предположений. Неужели правда убил бы... того, кого считал когда-то братом?

— Не разожми ты пальцы, мог бы сам убедиться, — шипящим шепотом произнесла иллюзия в торжественном асгардском наряде, наклоняясь к самому уху Локи. Тот только раздраженно отмахнулся, развеивая изображение.

— Нет, — сквозь сжатые зубы выдавил он. — Я бы не доставил им такой радости.

— Ну отчего же радости? — теперь иллюзия сидела напротив него за столом, словно мидгардский судья. — Ты подумай, как для них это тяжело. Одина только половина разговора с тобой чуть в вечный сон не свела, Тор к тебе, похоже, все еще пылко привязан, хотя имеет право мстить и ненавидеть, а Фригга… Да они бы не смогли бы судить тебя. А уж какой позор для Асгарда… Нет, уж лучше им считать, что ты погиб. Почти героически, хотя и так глупо.

— Уж поверь, скорбеть не будут, — не поднимая глаз, пробормотал Локи и запустил в иллюзию книгой.

— Будут-будут, — иллюзия с отчаянным выражением лица стояла на подоконнике. — По тому тихому, верному, талантливому брату и сыну, которым ты был тысячу лет. Они еще хватятся, поймут, как тебя не хватает…

— Да уймись ты, — взорвался Локи и вскочил.

— Ладно, — не моргнув глазом, согласилась иллюзия и спрыгнула с подоконника в темноту ночи.

— Я схожу с ума, — выливая себе в лицо давно замерзший чай, признал Локи. Две иллюзии, вольготно развалившиеся на ковре перед камином, с готовностью закивали. — Я больше не могу, скройтесь вы все!

— Вот как? Помнится, единственный, к кому ты желаешь прислушиваться, это ты сам? — спросила последняя иллюзия. — Ну если не желаешь видеть своего лица… — и фигура растворилась в тусклой вспышке желто-зеленого света.

— Ты сам виноват и расплачиваешься за то, что совершил, Локи… — послышался знакомый голос, и трикстер судорожно сглотнул.

— Уйди, — тоскливо простонал он, сжимая руку в кулак в бессильном отчаянии. Лучше притворяться безумным, чем действительно сойти с ума. И тем более, лучше видеть в бреду собственные изображения, чем укор на лице матери…

— Я помешала? — раздалось от двери, и Локи резко повернулся.

В дверях стояла принцесса Анна, растрепанная, в ночной рубашке и небрежно накинутом сверху халате, сжимающая в тонкой бледной руке подсвечник. В ее глазах плескалось чистейшее изумление — но пока еще не ужас.

Локи стоял, разглядывая незваную гостью, будучи не в силах выдавить из себя хоть слово. То, что он предпочитал называть магическим сбоем, и что на самом деле являлось муками совести, вытянуло из него все силы. Сразу сообразить, что здесь делает девушка и сколько она успела услышать, он не мог.

— С кем ты разговаривал? — настороженно спросила Анна.

— А ты не видела? — полностью копируя ее интонацию, вопросом на вопрос ответил Локи.

Анна покачала головой и, понизив голос до шепота, предположила:

— Надеюсь, не с Самантой?

Против воли, Локи рассмеялся, по достоинству оценив ее догадку:

— Именно.

— Ой, — Анна оглядывалась полушутливо-полуиспуганно. Она напоминала сейчас маленькую девочку, а не ту вполне взрослую даму, которой могла при желании быть. — А мне Эльза сказала, что это была шутка.

— Ну разумеется, — Локи жестом пригласил Анну сесть рядом с ним на диван. — Это наша шутка с твоей сестрой, не обращай внимания.

— А с кем же ты тогда на самом деле говорил?

Локи глубоко вздохнул, но поднял на принцессу озорные, искрящиеся безмятежной веселостью, глаза:

— А я знал, что ты придешь. Вот и хотел тебя разыграть.

— Знал? А ты и так умеешь, да? Вот это колдовство… — Анна замерла в задумчивости, а Локи не спешил прерывать молчания, пытаясь успокоиться.

Быть может, неожиданный приход принцессы сейчас предотвратил катастрофу. Локи совсем не нравилось поведение собственных иллюзий. Хотя магическая сила постепенно восполнялась, большая ее часть все еще уходила на регенерацию. Локи не понимал, почему рана не заживает до конца; может быть, дело в том, что на самом деле она была смертельной. Более того, во время всех этих праздников и тренировок Локи продолжал тратить силу так, будто все еще с легкостью мог себе это позволить. И вот теперь магия вдруг выходит из-под контроля, начиная зримо воплощать его терзания… Вопрос лишь в том, что случилось бы быстрее: Локи вконец обезумел бы или же полностью истощил бы свой магический ресурс? Почему магия вдруг вырвалась из-под контроля? Объясняется ли это как-то взаимодействием с магией Эльзы? Или дело вовсе не в этом, а в том, что Локи и так уже безумен? Первые признаки были еще дома, в Асгарде, а теперь ситуация лишь усугубляется… И нет ничего неожиданного в том, что и дар теперь предает своего хозяина…

Воистину, приход Анны был своевременным. Локи никогда осознанно не стремился к одиночеству, напротив, он хотел найти свое место в обществе. Но жизнь упорно доказывала, что место его — вдали ото всех. Там, где он не мог бы никому навредить. И сейчас он был в одиночестве. Но оставался он сам. Кто бы сказал ему раньше, что его разрушительная сила будет направлена против него самого! Как бы ни хотелось Локи остаться одному вот сейчас, когда ни одно живое существо не могло бы понять степень его отчаяния, когда ни одному человеку маг и не доверил бы этого знания, — светлая и такая земная Анна была нужна рядом.

Девушка сидела слева от него, не подозревая о великой роли спасительницы и утешительницы, которую трикстер ей назначил. Спутанные огненные волосы стояли торчком и рассыпались в беспорядке по плечам. Халат был завязан кое-как и его воротник топорщился, отчего перфекционисту Локи очень хотелось расправить ткань. Он не стал этого делать; зачем смущать девушку? Анна наматывала на палец ленточку, которую, вероятно, неосознанно, принесла с собой. Что-то девушку тоже волновало. Что-то, не давшее ей уснуть в эту ночь точно так же, как и Локи.

— Не спится? — тоном обычной дружеской беседы поинтересовался маг.

— Звезды проснулись — и я проснулась, — выдала принцесса, и Локи недоуменно поднял брови. — Это наша с сестрой фразочка, синоним того, что мне не спится, — Анна тут же зевнула и улыбнулась, давая понять, что это ничего не значит: — Сна ни в одном глазу, все мысли одолевают… но, похоже, я не одна от этого страдаю. Или тебе срочно нужна какая-то информация? Так я помогу найти, — предложила она с готовностью, замечая рядом с диваном как минимум десяток раскрытых или заложенных чем-нибудь на нужной странице книг.

— Благодарю, — Локи совершенно искренне ей улыбнулся. — Ваша библиотека хороша, но того, что мне нужно, тут просто нет.

— Но у нас лучшая библиотека во всем королевстве! — горячо возразила Анна. — Да что там! Наверно, во всем мире! Папа, когда был жив, постоянно выписывал новые книги… наверно, чтобы Эльзе было не скучно, — добавила девушка задумчиво.

— Эльзе? Только ей? — удивился трикстер. — А как же насчет тебя?

— Да я была такая непоседа… — начала было объяснять Анна и замерла на полуслове.

«Кажется, я только что дал ей понять, что родители заботились о них одинаково», — как-то отстраненно догадался Локи.

— Знаешь, я об этом как-то раньше и не задумывалась, — призналась Анна. — Действительно, кто сказал, что книжки были все для Эльзы? Папа ради нас обеих же старался… Ну и ради мамы, конечно! Она обожала всякие истории! Бывало, и нам с Эльзой маленьким рассказывала…

Глаза Анны светились такой нежностью, а печаль в них была настолько светлой и нисколько не отравляющей, что Локи удивился. Если бы он потерял кого-то дорогого, он не смог бы вспоминать об этом с такой… кроткой теплотой. «А ты и потерял, к чему тут сослагательное наклонение?» — услужливо подсказал ему внутренний голос. Маг постарался не придавать значения этим словам, концентрируясь на разговоре с Анной.

— Я хотела тебя еще раз поблагодарить за фонарики, — застенчиво оторвала взгляд от ленточки девушка. — Я вообще-то еще с утра хотела, но ты куда-то делся на весь день, и я не смогла тебя найти! Зато кто же знал, что я тебя сейчас случайно встречу!

«Какая же она все-таки болтушка», — подумал Локи, непривычный к такой быстрой и многословной манере. А девушка уже явно переборола свою неловкость и смело вела свои речи.

— Что же тебе-то не спится? Ведь должен был устать за день, если ездил куда-то…

— А я и устал, — признал Локи. — Бессонница — страшное зло. Вот, остается только опустошать вашу библиотеку…

— Что ж ты себе снотворное-то не наколдуешь? — удивилась Анна. — Я слышала, есть такие: выпьешь что-то вроде лекарства и спокойно спишь… а ты ведь маг.

— Действительно, — фыркнул Локи. — Колдовство — это решение всех проблем! Нет?

— Ну вообще-то нет, — согласилась девушка. Явно вспомнила, как непросто приходилось сестре, когда та осваивала свой дар.

— Тут не в ловкости рук дело, — сказал Локи. — Вернее, как раз в ней, но не в том смысле, чтобы что-то наколдовать из воздуха, не бывает так. Маги много всего знают. Эти самые лекарства, о которых ты говорила, это и есть плод нашего «колдовства». Я могу создать такое зелье, но для этого нужны специальные травы, а где их сейчас искать? Их бы в конце весны собирать, а не поздней осенью…

— Так ты не все, что угодно, наколдовать можешь? — принцесса была вовсе не разочарована, а скорее заинтересовалась.

— Ну конечно нет, — развел руками Локи. Почему-то объяснять эти элементарные вещи мидгардцам оказалось даже забавно. — Ведь не может же Эльза ни с того ни с сего превратить того же Олафа в попугая?

— Она же вживую никогда не видела попугаев, как же тогда колдовать! — вступилась за сестру Анна.

— Ну хорошо, а Свена, скажем в… волка! Волков-то вы, полагаю, видели?

— О-о, — многозначительно протянула Анна. — Волков видели, не сомневайся! Мы с Кристоффом от них на санях удирали, и один его цап за сапог, а я тогда в него подожженным мешком и факелом следом запустила!

— В Кристоффа?

— Да нет же, в волка!

— Жестоко, — покачал головой Локи. — Хорошо хоть, жениха своего не спалила!

— Ну ведь не спалила!.. Ой, — Анна удивленно взглянула на собеседника. — А ведь он мне тогда почти то же самое сказал… А вообще, волки тут тоже нисколечко не пострадали и вообще, они первые напали!

Локи хотел было как-то это прокомментировать, но Анна продолжила делиться своим богатым опытом:

— А потом Олаф поехал на санях собирать для нас рождественские традиции, и тут опять эти волки! Им вообще кекс понадобился — ну или Олаф так решил… Ну и стали они за ним гоняться…

Маг устало прикрыл глаза, хотя его иллюзия сейчас заинтересованно слушала Анну, чуть ли в рот ей не заглядывая. Нет, он ничего против болтовни Анны не имел. Просто навалилась такая тяжелая, неприподъемная усталость. «Как Мьельнир на груди», — подумал Локи. Он мог обманывать окружающих, сколько угодно. Но скрыть от самого себя то, что попал в худшую из ловушек? Нет, увы, но самообманом ему заниматься не пристало.

— Тебе грустно, — вдруг сказала Анна, и Локи напрягся: вроде бы иллюзия-то ничем не выдавала его настоящего состояния.

— Ну что ты, — улыбнулся он. — Как можно грустить, когда у вас все так славно и празднично…

— Как будто я не вижу, что твоя праздничность — это только лицевая сторона, — сказала Анна серьезно.

— Что ты хочешь сказать? — теперь уже Локи снял свою маскировку и просто приготовился к разговору.

— С первого же дня, как ты сюда приехал, — сказала девушка, — ты стараешься отвлечься, а сам переживаешь о чем-то своем.

— Неправда, — со всей убедительностью замотал головой Локи, но внутри его все замерло: его обман, похоже, не действовал на эту мидгардскую девушку!

— Правда-правда, ты думаешь, я не знаю… — многозначительно не стала договаривать Анна. — Тебя что-то печалит, о чем ты не хочешь никому рассказывать.

— Ну что может меня печалить? — живо отозвался Локи. — Впервые в жизни я свободно путешествую по разным странам, и у меня нет никаких обязательств, и я наконец-то могу зависеть только от своих решений, и я столько нового увидел у вас в Эренделле… Да у меня тысячу лет столько свободного времени не было!

Анна жестом остановила его.

— У тебя слишком много свободы. Никто не помешает тебе принимать решения и делать, что ты захочешь. И все же это не приносит тебе радости, а лишь сковывает.

Локи недоверчиво отодвинулся на край диванчика и вгляделся в лицо молоденькой, обычно легкомысленной принцессы. Как она могла понимать и чувствовать все это?

— Ты удивлен? — Анна со сдержанным интересом рассматривала его в ответ.

— Я не ожидал от столь… юной особы услышать такие глубокие суждения.

— Эльза наверняка ведет с тобой и более глубокие разговоры, — пожала плечами Анна. — Я всего лишь сказала о том, что знаю сама.

— Разве ты?..

— Если бы ты почти всю свою сознательную жизнь провел в королевском дворце, свободный от всех обязанностей, с кучей игрушек, книг, пустых коридоров, где можно играть, и каждый твой день равнялся бы неделе, оттого, что время в одиночестве тянется бесконечно… Если бы ты перепробовал все, лишь бы занять себя чем-то интересным, если бы к каждому твоему слову прислушивались, — но при этом двух твоих сокровенных желаний исполнить бы не могли, — ты бы меня понял.

— Анна, я понимаю тебя. Более того, я восхищаюсь твоей стойкостью, — Локи порывисто встал и начал ходить перед диваном, заставляя Анну постоянно водить взглядом из стороны в сторону.

— Подумаешь, — махнула рукой Анна. — Да, мое детство было не слишком интересным, но зато каких дел мы с Эльзой сейчас натворим! — у нее в глазах зажглись шаловливые искорки.

— Не сомневаюсь, — с улыбкой прокомментировал Локи. Он тоже почему-то не сомневался, что спокойной жизни Эренделлу в ближайшее время не видать. — Но все-таки я не могу понять, почему твои родители закрыли не только Эльзу, но и тебя? Ведь ты-то никогда не насылала на королевство вечную зиму?

— Да и Эльза тогда ничего не заморозила, — Анна поднесла руку к виску и накрутила на пальцы прядь волос, которая, на взгляд Локи, ничем не отличалась от других. — Кроме вот этого. Тогда она ранила меня льдинкой в голову, и волосы от этого побелели. Родители испугались и спрятали Эльзу не то что от королевства, а в первую очередь — от меня… Странно, а я думала, Олаф тебе уже рассказал всю эту историю.

— Да, он и правда рассказывал — в своей непревзойденной манере. Поэтому неудивительно, что кое-что я упустил, — признал Локи. — Мне просто непонятно, почему нельзя было потихоньку обучать Эльзу. Уверен, люди в королевстве рано или поздно приняли бы ее такой, какая она есть. Зачем было все от них скрывать? Да еще и тебя ни за что ни про что мучить?

— Так было надо, — глубокомысленно изрекла Анна. — Нет, ну правда, а что еще оставалось делать? Ведь мне нельзя было вспоминать о том, откуда на самом деле белая прядь, а если бы Эльза при мне колдовала, я бы точно все поняла или вспомнила… Поэтому надо было нас разлучить… А замок закрыли, чтобы никто не видел Эльзу или не спрашивал, где она…

— И все равно это как-то нескладно, — повторил Локи.

— Согласна, этот план ничего хорошего нам не принес, — вздохнула Анна.

— Выходит, ты в детстве даже не знала, что твоя сестра обладает даром?

— Нет конечно! — воскликнула Анна. — Представляешь, какой был шок для всех, включая меня, когда все это наконец стало известно! Сначала я испугалась…

— Почему? Предрассудки насчет магии у вас настолько сильны? — резче, чем хотел, спросил Локи. Эта тема была для него чувствительной.

— Ха, ты бы тоже испугался, если бы в тебя нежданно-негаданно полетели ледяные шипы, которые выросли словно из-под земли! Страшно подумать, ведь Эльза столько лет скрывала эту магию…

«Действительно страшно», — глядя на свою руку, подумал Локи. В его жизни ледяные шипы и одно-единственное прикосновение тоже сыграли роковую роль.

— Но все-таки, неужели ты не злилась на родителей и на Эльзу? Ведь они лгали тебе — всю твою жизнь!

— Злилась? — переспросила Анна. — Наверное, глубоко в душе… мне было обидно. Я ведь не понимала, думала, что Эльза просто закрылась от меня, — она подняла на Локи поблескивающие глаза. — Мне казалось, что Эльза меня разлюбила, что она презирает меня, потому что я какая-то не такая. Я думала, что сумею завоевать ее любовь, придумывала столько способов, но она просто закрылась от меня! Поэтому да, между нами было непонимание… Когда мы наконец-то встретились, я хотела доказать Эльзе, что я не хуже… И она поняла бы меня, если бы я все не испортила с тем благословением… — задумчиво бормотала Анна.

«Я всего лишь хотел быть тебе равным», — вспомнил Локи. Да, пока он ничего не испортил, он тоже всего лишь хотел быть не хуже Тора. «Временами я могу завидовать, но никогда не сомневайся в том, что я люблю тебя». Когда-то так и было! Почему же его история закончилась так печально, а простая мидгардская Анна смогла преодолеть всю боль и разочарование от, как это тогда выглядело, сестринского пренебрежения?

— Так значит, ты простила родным этот обман?

— Да мне стыдно, что я вообще на них обижалась! — с жаром заверила его девушка. — Ведь все это было только для того, чтобы уберечь меня! Как подумаю, — она прижала руки к щекам, — что Эльза могла бы нормально расти и учиться, если бы тогда не ранила меня… если бы, скажем, у мамы с папой родилась только Эльза! Мое присутствие причинило им столько неудобства…

— Они тебе лгали, и ты же их и выгораживаешь, — вздохнул Локи. — Ты же имела право знать!

— Ты мог с самого начала сказать мне, кто я такой. Почему не сказал?

— Ты мой сын. Я хотел всего лишь уберечь тебя от правды.

— Потому что я одно из чудовищ, которым родители пугают своих детей!

— Это право могло меня погубить, — поднимаясь, сказала Анна. — Все, что они сделали, они сделали из-за любви к нам с Эльзой. Хотя теперь уже слишком поздно перед ними извиняться — ну, я же столько раз упрекала маму, что они с папой не хотят разрешить нам с Эльзой дружить… А теперь я понимаю, как им было тяжело скрывать способности Эльзы от меня.

Так почему он лгал?

Он скрывал это, чтобы ты не почувствовал себя не таким, как все. Ты наш сын, Локи. А мы твоя семья.

Локи покачал головой, отгоняя ненужные параллели. Ну откуда же в обычной девушке столько великодушия?

— Почему я вообще тебе все это рассказываю? — вдруг удивилась Анна. — Не знаю, от разговора с тобой это почему-то так ярко вспомнилось, как будто я заново это пережила!

Локи пожал плечами. Если он и воздействовал как-то на сознание девушки, то сделал это неумышленно. Может быть, Анне и самой давно хотелось выговориться кому-то постороннему. Или же, самому трикстеру этот разговор был слишком желателен.

— Ох уж эти ночные разговоры, — махнула рукой Анна. — Я постоянно Эльзу этим донимаю. У нее уже глаза закрываются, а тут я, но по ночам всегда почему-то вопросы мироздания в голову лезут, да?

«Какие смешные смертные», — подумал Локи, но почему-то вовсе не со злобой. Может быть, людям тоже позволительно считать, что они решают вопросы бытия?

— Точно, — усмехнулся он. — Принцесса Эренделла всегда права.

— То есть, если бы я не была принцессой, была бы не права? И ты бы меня не выслушивал на ночь глядя? — ничуть не обидевшись, заметила Анна. — Ох, прости, наверное, я слишком тебя отвлекла…

— Да я просто счастлив провести время в компании, — заверил ее Локи. — И все-таки, кого ты надеялась тут найти? Своего жениха?

— Да я и не думала как-то об этом, — сказала Анна, глядя на то, как капает с почти догоревшей свечи воск. — Я просто пришла… знаешь… Это как чутье какое-то. Приходить к закрытой двери и знать, что тебя вряд ли впустят, но ты могла бы помочь.

— А это что еще за загадка? — в свете догорающей свечи Локи еще раз пристально оглядел младшую принцессу. Как же много у нее было обликов, только, в отличие от трикстера, она их меняла ненамеренно.

— Да не загадка вовсе, — улыбнулась девушка. — Просто я раньше как будто чувствовала, когда Эльзе было грустно, и приходила, садясь по другую сторону от закрытой двери. Мы с ней не разговаривали — вернее, я с ней говорила, а она никогда не отвечала. Но я просто знала, что нужна там. Вот и сегодня мне просто захотелось прийти сюда… ну как тогда к той двери…

— Намекаешь, что ты почувствовала, что должна прийти и отвлечь меня от разных мыслей? — удивился Локи.

— Не знаю точно, — пожала плечами Анна. — Только надеюсь, что не досадила тебе своими разговорами. И вижу, — хитро прищурившись, добавила она вдруг, — что тебе все же не так одиноко, как до моего прихода.

«Может быть, у нее все же есть магические способности?» — задал мирозданию еще один тщетный вопрос Локи, а сам дружески похлопал Анну по плечу.

— Эльзе повезло с такой сестрой, как ты, — тихо сказал он чистую правду.

— Если хочешь, я могу быть и твоей сестрой!

«Поверь, тебе не нужно такого счастья», — убежденно поправил ее Локи, правда, мысленно.

— И это легко устроить! — добавила Анна, смерив его выразительным взглядом, смысл которого Локи чрезвычайно заинтересовал.

— Что ты имеешь в виду? Объяснитесь, принцесса!

— Ну что же тут непонятного, граф? — игриво захлопала ресницами Анна. — Если женитесь на Эльзе, то станете и мне родственником!

Секунды две Локи молча переваривал эту информацию, а Анна, насладившись его замешательством, а потом, видимо, испугавшись своей прямолинейности, с хихиканьем выскочила за дверь.

Локи в один прыжок оказался в коридоре и схватил принцессу за руку.

— Ну не сердитесь, граф, я же пошутила, — оправдывалась Анна, не сводя с него быстрых, наблюдательных глаз.

— Я не сержусь, — с очаровательной улыбкой заверил он. — Но ведь не затем же вы пришли в библиотеку, чтобы сделать мне это замечательное предложение?

— Конечно, нет, — рука Анны дрогнула, и маг ослабил хватку. — Я всего лишь хотела отвлечься от своих мыслей, так же, как и ты…

— И как, удалось? — трикстер услышал отдаленные шаги в коридоре и приготовился к отступлению.

— И еще как! — подмигнула Анна, а потом ее выражение лица сменилось полностью озадаченным, так как рука Локи и он сам буквально растворился в воздухе. «Еще чего! — неожиданно развеселившись, думал маг, прячась за дверью. — На королеве Эренделла чуть меня не женили, а теперь еще и в темном коридоре застанут вместе с принцессой, и это незадолго до ее свадьбы! Ну и семейка, не соскучишься!»

Глава опубликована: 02.08.2024

Истины и иллюзии

Утро встретило Эльзу звоном колокола и назойливыми солнечными лучами. Несколько секунд она недовольно прятала лицо в подушке, а потом резко подскочила, понимая, что проспала. В это время года солнце заглядывало в покои королевы гораздо позже того часа, когда уже пора вставать и приниматься за работу! Не смея даже задумываться о том, сколько времени она потеряла, Эльза быстро собрала волосы в хвост и нащупала ногами тапочки. Потом протерла заспанные глаза и… и получше рассмотрела солнце, ставшее причиной ее пробуждения.

Теперь понятно было, почему золотые лучи оказались в такое время на лице королевы. Солнышко было карманным и, безусловно, магическим. Это же крохотный фонарик, напоминающий те, что взлетали в небеса на празднике! Только еще миниатюрнее и летающий по комнате так, как ему заблагорассудится. Эльза удивленно проводила маленькое светило взглядом, а то, удовлетворенное проделанной работой, тут же выпорхнуло в окно.

— И чего только Локи не придумает, — с улыбкой подумала королева. — Каждый раз что-нибудь новенькое.

Зачем ему понадобилось это солнышко, маг не объяснил, сразу перейдя к очередному уроку. Может быть, опасался, что Эльза, очень уставшая вчера после тренировки на природе, решит пропустить занятие? Или что она как минимум опоздает, проспав дольше обычного? Или Локи просто хотелось перед кем-нибудь покрасоваться?

Судя по его виду, шутить и творить чудеса ради самих чудес Локи сегодня не намеревался. Взгляд его был серьезным, а каждое движение стало еще более плавным и собранным, хотя куда уж экономнее? Вести пустые разговоры он не собирался, зато щедро награждал старания Эльзы лестными и не очень определениями.

«Да как в нем уживается такой заботливый и готовый помочь Локи с этим едким и ироничным человеком?» — поражалась королева, изо всех сил стараясь применить все отработанные движения. Что ж, даже если ей эти навыки не пригодятся в поисках загадочного голоса, то на ближайшем балу прогресс не пройдет незамеченным! Такой выносливостью и грацией Эльза еще никогда прежде похвалиться не могла, уставая после первых же трех танцев.

— Ты делаешь успехи, — кивнул ей Локи, когда еще один обмен чередой ловких движений между ними завершился. Разумеется, девушка понимала, что Локи ей поддается и дерется не в полную силу, выступая в роли посредственного соперника. Такого, с каким и по плечу справиться хрупкой женщине. Но Эльза уже могла бы — даже без всякого использования магии — с легкостью вырваться и скрыться от какого-нибудь обычного селянина или солдата, если бы тому не посчастливилось напасть на королеву.

От похвалы в сердце что-то радостно затрепетало. Как королева, Эльза получала тысячи вежливых комплиментов и не сомневалась, что и Локи мог бы не задумываясь осыпать ее подобными приятными — и пустыми — словами. Но он говорил то, что думал. И это было ценно. Ради истинного одобрения, которое Эльза могла получить лишь от горстки людей, чье мнение было для нее по-настоящему важно, девушка была готова не щадить своих сил.

— Продолжим тренировку? — окликнул ее Локи, бросая возникшее из воздуха копье. Ну, по крайней мере, они вроде так называются — похожие на боевые палки тех странных лесных жителей, только резные и узорчатые…

Рассмотреть узор Эльза не успела бы в любом случае — ведь нужно было отразить атаку Локи. Но копье засветилось в руках зеленоватым светом, а потом распалось на две половинки, существенно уменьшившись в размерах и ускользая из рук, словно живое…

— Оно живое! — вскрикнула Эльза, а потом, с секундной паузой: — Змея!

— Успехи ты делаешь, но к разного рода неожиданностям все еще не готова, — укоризненно вздохнул Локи, развеивая иллюзию. — И вообще-то там было две змеи, а не одна.

— Там была змея… — не обращая внимания на его слова, пораженно прошептала Эльза, сквозь трясущиеся пальцы с ужасом глядя на то место, где змеи развеялись в короткой вспышке света.

Локи беспечно рассмеялся, но потом что-то другое промелькнуло в его взгляде, и мужчина в одну секунду оказался подле Эльзы.

— Ты испугалась? — несколько виновато спросил он, но королева только досадливо махнула рукой. — Они не настоящие, никто тебя не укусит…

— Я догадалась, — Эльза подняла на него пылающие праведным гневом глаза. — Вот скажи, зачем так делать?

— Я подумал, что просто тренироваться тебе скучно, — не задумываясь, ответил он.

— И поэтому ты решил меня напугать?

— Развеселить, — поправил он.

— По-твоему, это смешно? — поразилась Эльза. Она покачала головой, ругая себя за излишнюю доверчивость. Неужели можно было так легко поверить паре лестных слов в свой адрес? Уж Локи-то всегда позаботится, чтобы от похвалы королева не зазналась.

— Нам с братом смешно было, когда я его так разыгрывал… — задумчиво разглядывая копье в своих руках, проговорил Локи.

— И поэтому ты решил, что… А может, ты его тоже однажды столь «удачно» разыграл, что он тебя не так понял и… — Эльза осеклась, не желая договаривать то, что пришло ей в голову. Причинять Локи боль она не хотела, пусть трюк со змеями и оказался не смешным, а досадным.

Зеленая искра слетела с взметнувшихся к ней пронизывающих глаз. Все-таки Локи безошибочно угадал, какую часть фразы Эльза опустила: «...и пошел на тебя войной». А ведь начало просто сорвалось с языка! А Локи ей как раз и говорил, чтобы она тщательно взвешивала свои слова. Она не хотела его ранить, ведь напоминание о прошлом несравненно хуже парочки волшебных змей! Коря себя, Эльза ободряюще схватила Локи за руку, молча извиняясь и заглядывая ему в глаза.

«Он меня слишком правильно понял», — был ответ.

— Что? — воскликнула она. В реакции Локи было столько горечи и сожаления, что Эльза поняла лишь одно: она спрашивает о вещах, о которых не имеет ни малейшего представления.

— Ничего, — невозмутимо сказал Локи, пытливо вглядываясь в лицо Эльзы.

— Что ты имел в виду? — настойчиво повторила Эльза, смутно догадываясь, что некоторым тайнам лучше остаться тайнами. Но любопытство было сильнее.

«Кажется, она что-то…» — Локи резко отдернул руку, удобнее перехватывая копье. Вид у мага был слегка растерянный.

— Продолжим тренировку, — чуть хрипло попросил Локи, и Эльза благосклонно приняла еще одно протянутое ей копье. На этот раз пальцы сомкнулись на обыкновенном дереве, и оно не напугало королеву неожиданными метаморфозами.


* * *


Локи часто говорили о том, что его фокусы, во-первых, приносят больше разрушения, чем радости, во-вторых, всегда не вовремя, а в-третьих… «в-третьих» ему уже ничего не называли, и трикстер добавлял сам: «...проливают свет на истину». Как безобидные шутки, так и более изощренные трюки, все они были способны раскрыть глаза на некоторые вещи. Умные люди вовремя понимали какой-нибудь намек или предупреждение, что Локи вкладывал в очередной фокус, либо сам Локи что-то новое узнавал об окружающих или о себе. Впрочем, в последнее время информация стала повторяться: маг только убеждался, что его чувство юмора мало с кем совпадает, а в основном кажется людям жестоким и пугающим. Вот и Эльзе он внушил страх даже без малейшей на то причины. Но не это заставило его задуматься, хотя чувство вины довольно ощутимо царапнуло его обычно неуязвимую совесть.

Открытие поистине стоило того, чтобы Эльзу разыграть, даже таким способом. Конечно, и раньше бывали такие моменты, когда их руки соприкасались, но раньше Локи не замечал одной вещи. «Так она обладает телепатией, как и я…»

Эта способность имела прямое отношение к его магическому дару. Реальное существование иллюзий в пространстве и времени — вопрос спорный. Люди видели то, что хотел Локи, поскольку он внушал им нужные образы. Трикстер не считал, что владеет этим даром в должной степени: он всего лишь открыл для себя частичку безграничной власти над разумом. Скажем, читать чужие мысли он практически не мог. Часто угадывал. Это было несложно при должном знании человека, с которым приходилось иметь дело. Наблюдательность и осведомленность — вот настоящие источники его иллюзий. Обычный магический дар тут не поможет. Но время от времени, особенно если речь шла о каких-то эмоциональных моментах, Локи мог уловить часть воспоминания, или мысли, или чувства. Обычно это случалось при физическом контакте, и Локи иногда удавалось воспользоваться и этим способом для получения нужной информации. Для этого нужно было создать ситуацию, когда он смог бы прикоснуться к голове или руке того, чье восприятие хотел прочитать. Но чтобы хоть кто-то читал его мысли? Будь это возможно, последствия для Локи могли бы стать ужасными, ведь его преимущество всегда состояло в том, что никто не знал, о чем он думает. Только Фригга могла считывать его — тоже дотронувшись. Но они с матерью слишком уважали друг друга и не пользовались этим способом. И вот теперь выясняется…

«Непонятно, осознала ли сама Эльза, что она может делать, — рассуждал Локи. — Похоже, она о чем-то догадывается, но в их мире такая способность, как и у нас, не встречается на каждом углу. Если она решит использовать ее на мне, я, вероятнее всего, замечу. Но надо быть осторожнее».

Открытая способность таила в себе много подводных камней, но ее можно было использовать и во благо: в конце концов, возможность мысленного разговора с союзником еще никогда не была лишней! Если бы Тор умел слышать мысли Локи, скольких неприятных и опасных ситуаций можно было бы избежать. Но что уж там… он не то что к мыслям, к словам прислушаться не умел! Что же касается Эльзы, то Локи предстояло решить: то ли отвлечь королеву от ее открытия, то ли напротив, подтолкнуть к дальнейшему развитию.

«А ведь как спокойно начиналось утро, — чисто автоматически отражая удары копья, думал Локи. — Но с королевой не соскучишься, что ни день — то что-то новенькое!»


* * *


После тренировки Локи напомнил Эльзе об их споре: королеве еще предстояло выяснить, насколько хорошо трикстер справился вчера с ее работой, подменяя королеву иллюзией. Судя по самодовольной улыбке, Локи не сомневался, что достоин лишь похвалы и восхищения. И Эльза, не до конца еще простившая магу двух волшебных змеек, мысленно пообещала ему обязательно найти какой-нибудь его промах.

Увы! — но таковых не было. Королева, конечно, была счастлива обнаружить вчерашнюю корреспонденцию аккуратно разобранной, планы по созданию первой в Эренделле благотворительной организации — дополненными и утвержденными, а эскизы новой формы для военных — существенно измененными и доработанными. Эльза никогда не понимала толка ни в военной одежде, ни в амуниции, так что с удовольствием оставила бы форму солдат такой, какой она была при отце. Но порядки требовали от королевы время от времени вносить во внешний облик ее войска хоть какие-то изменения. Локи явно больше смыслил в военном деле, так что в эскизах наконец-то появилось что-то осмысленное. Правда, некоторые мелкие символы показались королеве слишком иноземными. Надо спросить Локи, что он такое имел в виду.

Эльза убедилась, что вручение медалей «юным героям» Эренделла прошло как по маслу. Этот титул придумала Анна, вскоре после «почетного магистра льда» и «ледовоза», которыми наградила Кристоффа и Свена. Щедро раздавать награды вообще у нее в натуре. Но так как все знаки отличия зависели от царского слова, окончательное решение было за Эльзой. Как и сам факт вручения награды королевой, из рук в руки. Символический и красивый жест. То, что в этот раз дети получили медали из рук иллюзии, нисколько Эльзу не смущало. Главное, что в этой иллюзии все видели королеву.

Послы тоже остались довольны. Сегодня Эльза, куда бы ни отправилась, слышала лестные отзывы в свой адрес. Госпожа Альверро минут пятнадцать восхищалась познаниями Эльзы в целительстве и обещала прислать ту книгу, о которой они с таким упоением беседовали вчера, как только достопочтенная княгиня вернется домой. Эльза не имела ни малейшего представления, о чем вообще шла речь, и только вежливо кивала, улыбалась и благодарила. Она не сомневалась, что присланная энциклопедия принесет Локи не две и не три бессонных ночи, судя по тому, сколько там было томов. В том, что ей самой когда-нибудь хватит духу прочесть хоть что-то, кроме вводного курса, Эльза сомневалась. Хотя это было бы куда приятнее, чем иные экономические трактаты, к которым у нее тоже душа никогда не лежала.

Графы Гекленбергские, начиная с уже в преклонных летах отца и заканчивая его пятью разновозрастными сыновьями, все как один клялись ей в верности. Утверждали, что женщины умнее, обаятельнее, образованнее и великодушнее, чем Эльза, на всем белом свете не сыщешь. Недвусмысленно намекали на то, что брак с нею — это то беспредельное счастье, которого они, конечно, не достойны, но… Эльзе и раньше приходилось выслушивать подобного рода предложения, которые она отвергала без всякого сожаления. Но сегодня внимание к ней перешло все границы. Да что Эльза, то есть, ее иллюзия, вчера делала? Неужели Локи ухитрился очаровать всех от ее лица? Намекнуть бы ему, что он перестарался! Но перед этим еще вежливо раскланяться с самым юным, пятнадцатилетним, безнадежно влюбленным графским сыном…

Вот и Уэртюргские сегодня с нею чрезвычайно любезны. Эльза редко относилась к людям с неприязнью, делая исключение только для нескольких «заклятых» врагов, таких, как герцог Варавский. Но пожилая пара барона и баронессы Уэртюргских второй месяц доводила ее до белого каления, и Эльза последние силы прилагала, чтобы не выразить своей не расположенности открыто. Зато сегодня назойливая баронесса, обычно похожая на дряхлую простуженную сову, была так мила и, главное, сказала, что скоро уедет. А ее супруг заявил, что больше никаких заявлений и претензий у него не имеется, и даже поблагодарил Эльзу за содействие и понимание, которое она проявила, выслушивая их бесконечные прошения.

Только юная принцесса Фрайбаум, судя по всему, очарована совсем не королевой Эренделла, а «говорящим снеговичком». Она никогда раньше таких не видела, и они уже «очень-очень» подружились… Похоже, стоит проследить, как бы не увезла малышка Олафа с собой. Он ведь такой доверчивый. Зато родители принцессы без устали хвалят грацию и изящество, с которыми Эльза танцует. Северная богиня, служащая духу танца. Искусница, очаровательница, легкокрылая фея… Раньше Эльза, будучи весьма требовательной к себе, радовалась, когда кто-то одобрительно отзывался о ней. Но никогда прежде она не думала, что от похвалы можно так устать.

Может быть, дело в том, что в этот раз вся она была незаслуженной?


* * *


— Попался!

Локи, погрузившийся было в глубокую задумчивость, вздрогнул и воззрился на нарушительницу личного пространства. Оставалось только надеяться, что в глазах у него не сверкнуло ничего красного и пугающего. Потому что принцессе удалось застать его врасплох, и маг за миролюбивость своего облика сейчас бы не поручился.

— Я тебя испугала? — жизнерадостно поинтересовалась Анна. Судя по всему, особого раскаяния она не испытывала.

— Вот еще, — фыркнул Локи. — Но не рекомендую ко мне вот так подкрадываться.

— Во-от, еще один нашелся, — проворчала Анна, ничуть не расстроенная. — К Эльзе тоже лучше не подходить без предупреждения. А то — страшное дело!

Локи кивнул. Особенно теперь. Магию Эльза контролирует уже лучше, но зато и боевые качества королевы возросли. И то верно, подкрадываться к ней становится почти так же опасно, как и к самому Локи.

— О чем задумался? — Анна бесцеремонно уселась рядом на каменном бортике, свесив ноги и едва не съезжая по перилам вниз. А Локи-то еще полагал, что нашел укромный уголок. Может быть, для других эта лестница, выходящая во внутренний сад, и была потайной, но точно не для младшей принцессы, которая знала в замке каждый уголок.

Локи совершенно не собирался делиться с нею своими мыслями. Ночной разговор с девушкой был достаточно откровенным, но это вовсе не значит, что трикстер пожелает отвечать искренностью на прямодушие. Тем более, он и сам не до конца разобрался в своих мыслях и желаниях.

— О жизни, — философски отозвался он, не трудясь пояснить. Анна нетерпеливо шлепнула ладонью по бортику и с оханьем потерла ушибленную руку. Локи неохотно сменил позу — до этого он лежал на широких перилах, глядя в небо и наблюдая за лениво плывущими в вышине перистыми облачками. Теперь пришлось сесть рядом с принцессой, которой понадобился собеседник, и не какой-нибудь — при таком-то столпотворении во дворце, — а именно в лице Локи.

— Ты как Олаф, — выдала Анна, и Локи даже смутился от неожиданности. Вот уж, казалось бы, наименее похожее на него существо во всех Девяти мирах.

— Могу я поинтересоваться, почему?

— А ты тоже любишь в рутине дней вдруг отыскать что-то философски значимое.

«Мы об одном Олафе сейчас говорим?» — был единственный вопрос Локи в этот момент.

— Он такие интересные вещи иногда говорит, — продолжила Анна. — Недавно вот про быстротечность бытия меня спрашивал.

— Да? — искренне удивился маг.

— Ага, — усмехнулась Анна. — Он думает о том, что будет, когда он повзрослеет. Раньше он ждал лета, а теперь, когда все сезоны ему известны, он начал предвкушать будущее. Похоже, ему нравится все новое и непознанное.

— В этом многие живые существа похожи, — пожал плечами Локи.

— Ну все-таки, о чем ты думал? Я тебе помешала?

— Нисколько, — вежливо сказал Локи так, чтобы девушка тут же заподозрила обратное. — Я думал о том, что вычитал в книгах и сравнивал с тем, что видел сам.

— О-о, — глубокомысленно заметила Анна с точь-в-точь таким же выражением лица, какое бывало у Тора в ту пору, когда Локи еще не оставил попыток обсудить с ним литературные труды.

— Мне интересно, как составлена ваша библиотека. Как она работает, как часто пополняется? Все ли могут ею пользоваться?

— Вообще-то я предлагала устроить городскую библиотеку. А то у нас вряд ли все жители вообще грамотные, а кто и грамотный, достать интересные книги… мне кажется, это непросто. Надо просвещать народ, — серьезно сказала принцесса.

— И как, Эльза согласилась?

— Конечно. Она вообще всегда книги любила, вот только она не хочет отдавать наши. Поэтому нужно время, прежде чем у нас появятся все основные издания. Да и потом, нашу библиотеку тоже было бы неплохо пополнить. Последние шесть лет никто ею не занимался. Наверняка в мире что-то еще гениальное за это время написали! Шесть лет — это целая вечность!

— Да, — жалея, что принцесса не может видеть всей ироничности ситуации, кивнул асгардский бог. — Вечность.

— А уж как она составлена, — продолжила Анна. — Я не знаю, как она составлена. Этим в основном ведь папа занимался, у него было такое хобби. Он и выписывал все эти издания… Помню, как мы вместе распаковывали ящики, и у него всякий раз при этом такое счастливое выражение лица было, как у меня на Рождество!

— Самая новая книга в вашей библиотеке датирована 1834 годом… — как бы невзначай проговорил Локи.

— Да, такое может быть, — согласилась Анна. — За год до… да, наверное, больше папа ничего не успел заказать. Кстати, я не помню, какая книга была последней.

— Это новейший расширенный географический атлас, — не задумываясь, ответил Локи. Он с огромным интересом и со всей тщательностью изучил эту книгу, как только она попалась ему на глаза.

— Ах, точно… — кивнула девушка, припоминая. — Шесть лет назад…

«Шесть лет назад, — отметил Локи, все-таки добравшийся до цели разговора. — Значит, сейчас действительно 1841 год».

— Ладно, — вздохнула Анна, прогоняя от себя светлую печаль. — Я, собственно, хотела тебя позвать с нами в город.

— Думаю, мне лучше отказаться, — со спокойной уверенностью ответил Локи.

— Почему? Тебе будет скучно одному. Эльза занята…

«Да, Эльза сегодня очень занята», — подумал трикстер, который, разумеется, представлял, как непросто будет королеве разобраться с делами после одного короткого, но продуктивного дня, что за нее поработала иллюзия.

— Ну что ты, мне никогда не скучно, — улыбнулся он.

— Так не бывает, — принцесса дружески похлопала его по плечу. — Но если не хочешь ехать, так и скажи.

— Не в этом дело, просто… тебе стоит обратить внимание на жениха, а не на меня.

— Думаешь, Кристофф может меня приревновать? — глаза Анны распахнулись от изумления. — Что, правда?

— Кто знает, — без всяких намеков отозвался маг. — Ты невеста, так что будь осмотрительнее. Я не хочу, чтобы из-за меня что-нибудь пошло не так.

«А так обычно и бывает, и не всегда я этого действительно хочу», — мог бы добавить Локи, но он, разумеется, промолчал. Тор и компания с незапамятных времен все мыслимые невзгоды и превратности судьбы сваливали на него, так что Локи и сам уже начал верить, что его присутствие не только спасает тех, кто рядом с ним, от беды, но и предварительно эту беду вызывает. И, в общем-то, в этом есть смысл, так как бог хаоса неминуемо создает хаос, даже если его действия изначально преследуют другую цель.

— Ладно, — коротко согласилась Анна. — Если вдруг передумаешь, ищи нас на городской площади. Мы наверняка будем там, я хочу прогуляться.

И она резво вскочила и унеслась прочь, напоминая радостную, огненно-рыжую стрекозу. Локи оставалось только вздохнуть и снова улечься. Что-то во всем этом не сходилось!

Мидгард, который при ближайшем рассмотрении был чем-то иным. Время, которое не совпадало с тем, в котором очутился недавно Тор. Локи хотелось взвыть от неопределенности. Он не понимал, в каком мире оказался. Эта планета очень напоминала Землю, как ее называли люди. Знакомый язык, те же очертания материков, вроде бы та же история… с какими-то легкими, тревожными добавочными чертами. Локи не мог утверждать, что знает о Мидгарде все. Он мог упустить и исторические события, и географические нюансы. Но все-таки сейчас из книг и атласов следовало, что этот Мидгард и тот, который скуки ради изучал в Асгарде Локи, разнились. Но маг не знал других миров, которые могли бы оказаться тем местом, куда он попал! Разумеется, Девять миров — не вся вселенная. Он мог оказаться где угодно. Но так не должно было случиться. Ведь кокон этих основных миров вокруг Иггдрасиля был таким энергетически плотным, стабильным…

«Мы что-то сломали», — вот было единственное достойное объяснение произошедшему.

Локи спрыгнул в зияющее ничто сразу после разрушения Радужного моста. Что случилось с узами между мирами, когда связывающая их нить была разорвана? Магу это не приходило в голову до недавнего времени, а теперь он тихо ужасался. Он намеревался уничтожить лишь один мир… Тор и Всеотец сочли это тяжким грехом, хотя сам Локи считал, что только завершает войну с древним и опасным противником. Но уничтожать вселенную… этого Локи не хотел! И вообще, мост сломал Тор!

«Успокойся, — сказал себе трикстер. — Цела вселенная, ничего с ней от одного энергетического всплеска не случилось. Жили же мы как-то до создания Биврёста? Миры уже разорвало бы на части, если бы разрушение моста было настолько фатальным».

Между тем, мир, куда забросило Локи, жил и процветал, не отличаясь ни мощью, ни великолепием Асгарда, но являя собой явно не худший образец. Сначала Локи подумал, что оказался в туманном Нифльхейме. Да… он боялся также, что это мог оказаться ужасный, гибнущий без жизненной силы, другой ледяной мир. Это было бы лишь справедливо — чуть не уничтожившего родной Ётунхейм, Локи забросить именно туда. Но это оказалось не так. Что, что это такое было, если не Мидгард? Не мир, созданный по образцу Асгарда? Разве что подобие подобия?

В такие моменты Локи начинал сомневаться, что до сих пор жив в нормальном смысле этого слова. Реальность вокруг была настолько правдоподобной, но не было ли это всего лишь иллюзией? Обманом гораздо более мощным, чем тот, на который способен сам Локи? В таком случае, какому существу это вообще по плечу?

И все-таки одна назойливая мысль успела пустить корни, и Локи возвращался к этому вопросу, сколько бы ни гнал его. При условии, что это все же Мидгард, почти два столетия отмотались назад! Если маг не попал в какую-нибудь параллельную вселенную, если это не какая-нибудь похожая планета с почти совпавшим с Мидгардом летоисчислением… у Локи еще есть шанс вернуться домой. Изучив этот мир, трикстер не может сказать наверняка. Но есть надежный способ все узнать. Единственное, что останавливает, — это отсутствие обратного пути.

«Если я попал в прошлое, — рассуждал Локи, — то мост здесь еще цел. Более того, здесь я еще не предатель и не изменник. Я мог бы вернуться в Асгард, прожить эти двести лет заново, благо срок небольшой, и разницы никто не заметит… Ну хорошо, положим, Фригга заметит, но… я мог бы уговорить ее не выдавать меня. Есть только одна проблема — и это я сам».

Подменить себя собою же — замечательный ход, который Локи в любом другом случае очень бы привлек. Но что делать со своей копией — не иллюзией, а действительно собой на двести лет младше? Если он не хочет временного парадокса, нужно позволить тому себе прожить эти двести лет, которые закончатся предательством и падением в Бездну… Допустим, можно пробраться в Асгард и скрываться, наблюдая, как твое прошлое совершает твою же ошибку? Такой вариант возможен, но смотреть со стороны может оказаться слишком больно. К тому же, хватит ли сил скрываться все это время и от Всеотца, и от Хеймдалла? В текущем состоянии, для Локи обычные-то иллюзии были не рекомендованы. С другой стороны, в Асгарде ему проще будет найти спасение; здесь Локи медленно умирал, и только едва теплящаяся регенерация и присутствие рядом сильной волшебницы позволяли трикстеру как-то держаться. А дома целители, мама… Не факт, но надежда найти подходящее лекарство все-таки есть. Но хватит ли духу вернуться?

Вариант все изменить, конечно, заманчив. Нет, не драться со вторым собой, расчищая себе место, на которое претендовал, считая себя родным в этой семье. Тем более, еще неизвестно, чья возьмет. Тот Локи младше всего-то на пару сотен лет, зато полон сил и уверенности в себе. Не та хрупкая и больная тень, которую являет собой истощенный маг сейчас. Можно устроить встречу с собой, рассказать часть правды… Либо не встречаться и ничего не рассказывать. Ах, если бы он мог подстроить ситуации, которые сгладили бы острые углы! Допустим, тот Локи все равно должен оказаться на краю пропасти и пройти весь тот путь, что выпал Локи сейчас… Но что-то можно поменять. В идеале, надо заставить свою прошлую версию считать, что все события были на самом деле, но все, начиная с Разрушителя, сделать иллюзией. Так, чтобы только Локи из прошлого «знал», что совершил. А семья останется при убеждении, что младший принц только выполнял свой долг: был неплохим царем во время сна Одина, убил захватчика Лафея (да, заманить его в Асгард все же хорошая идея), дождался возвращения искупившего свою вину брата из Мидгарда… В тот момент, когда Локи из прошлого, загнанный в угол и сбитый с толку иллюзиями, исчезнет в Бездне, настоящий Локи займет его место и смиренно передаст Гунгнир Всеотцу… И, похоже, будет молиться о том, чтобы мнение о том, что во сне Один видит все, оказалось ошибочным. Иначе всю эту махинацию родители вряд ли одобрят.

Когда буду царем, отыщу этих чудовищ и всех истреблю! Сердце глухо замерло. Он не может знать наверняка, что Тор изменил свое мнение. Даже если не будет Разрушителя и неравной борьбы на Бивресте, Тор все еще может желать смерти Локи. Просто жаждать пролить эту ётунскую кровь, кровь врага. Локи... не будет уклоняться. Он будет готов принять удар. Но если есть шанс, что Тор проявит милосердие? Норны, как же отвратительно это звучит. Но Локи ведь... нечего терять? После того, как он разжал пальцы, он уже потерял все. Что стоит его жизнь против надежды на призрачный шанс иного будущего?

Поэтому остается лишь крошечная проблема. Как, скажите на милость, обхитрить… себя? Чтобы рассчитывать на успех, Локи всегда должен был представлять, как думает противник. Сейчас он в совершенстве это знал. Только не мог себе представить поединка, в котором сошлись бы два бога обмана. Почему-то одно это казалось достаточным, чтобы незамедлительно устроить Рагнарек.

Локи нервно отбросил в сторону камушек, который теребил в руках, и прошелся вверх-вниз по лестнице. Что же делать? Трикстер знал прекрасно, что идея, раз его посетившая, уже не отвяжется. План был пока сыроват, в нем много темных мест, но сработать мог бы… Это потребует неимоверной удачи и еще неизвестно, к чему приведет. Но это могло бы стать венцом его коллекции подвигов. К тому же, вряд ли в случае проигрыша он потеряет так уж много. Смерть? Он и так на волосок от смерти. Заточение? Он и так заточен в Мидгарде на веки, если не осмелится выбраться отсюда. Разве что еще какой-нибудь прелестный секрет о прошлом всплывет? Вдруг Один лучшее приберег напоследок, а рассказать не успел? Ну, если этот мир хоть чуть-чуть справедлив, то теперь пусть Тор выслушивает эти жуткие семейные тайны. Не все же младшему страдать, пусть теперь старший царевич узнает, что… ну пусть, что он и не старший вовсе, вот. Что у Одина есть еще ребенок, первенец. И трона Тору не видать, как своих ушей… Локи усмехнулся. Да, тайны — это страшно, но надо выяснить все до конца.

Итак, решено. Если это прошлое Мидгарда, достаточно вернуться в Асгард и излечиться. У Локи есть двести земных лет на восстановление, а потом здравствуй, эпичное сражение двух трикстеров. Жаль, зрителей не будет. Лучшие свершения Локи всегда остаются в тени, даже как-то досадно. Зрителей! Ох, Хель! Маг качественно хлопнул себя по лбу. Хеймдалл-то все видит. Так как Локи не считал нужным скрывать свое присутствие, то мага все это время было реально заметить, как и любого землянина. Это значит, что Хеймдалл все это время видит двоих Локи: одного в Асгарде, другого в Мидгарде. И его это что, совсем не смущает?..

Самого Локи это весьма смущало. Почему страж не доложил Одину? Почему Один не прислал кого-то за Локи или не явился за ним сам? Младший — приемный — сын ему до такой степени безразличен? Или все посчитали, что это какой-то мидгардский «глюк», как местные — но только не из прошлого — об этом бы сказали?

Локи облизал пересохшие губы и потер лоб. Как плохо выстраивать план, от которого зависит все, на каких-то догадках и предположениях! Ну, допустим, два Локи никого не смущают. Страж не заметил (ну а что, годы свое берут, например), либо решил, что это не настоящий Локи, а иллюзия (мало ли, как царевич развлекается). Или же мудрый-премудрый Один решил дать Локи шанс самому разобраться со своей жизнью, что бы там ни происходило. А может… может, никто действительно не заметил? «Что было двести лет назад?» — взволнованно спросил себя Локи. Вспомнить такое довольно нелегко, ведь дни сливаются в сплошную череду, оставляя за собой весьма смутное воспоминание о сбывшихся или несбывшихся планах. Ну же, двести лет для бога — это не такой большой срок! Что там было?

Может быть, обмануть себя — не такая уж и сложная задача, как рисовалось богу хитрости. Локи очень хотелось поверить, что никто его не видел и не сможет воспрепятствовать его возвращению. И ум услужливо подкинул условие, при котором это было возможно. Маг может укрыться от взора Хеймдалла — причем, не обязательно в настоящем! Тот прошлый Локи к этому моменту уже умел пользоваться этой способностью. Помнится, осознав, что он может делать, Локи самозабвенно тренировался, проверяя границы своего умения. И было это… не так давно. Как раз лет двести назад.

Локи шумно выдохнул. Ему кажется, что в Мидгарде он пробыл уже очень долго. Но для богов это лишь ничтожный миг. Что, если так совпало, что Локи в Асгарде именно сейчас проверяет свои способности?

Дрожащей рукой Локи провел по волосам. В счастливые совпадения он не верил, но сейчас… очень хотелось. «Не сдохнуть бы мне еще до того, как я вернусь в Асгард», — от души пожелал себе маг и набросил на себя специальную противостражевую маскировку. Все, теперь Хеймдалл его не увидит. Надо только не вырубиться от перенапряжения, иначе заклинание тут же перестанет действовать — как и любые его иллюзии, вообще-то. Учитывая, как ему резко поплохело от использования магии, Локи захотел тут же вернуться, но усилием воли остановил себя. Лишний шаг — и ты на дне. Надо нормально обдумать свои действия, чтобы какой-нибудь эпичный экспромт в этот раз не привел Локи прямиком в Хельхейм.


* * *


— А потом мы с Кристоффом увидели, что жена пекаря развешивает флажки рядом с домом, и решили помочь!

Эльза предпочла не говорить о том, что принцессе не пристало развешивать флажки в честь открытия вновь отремонтированной пекарни. В глубине души королева понимала, что Анна права: в ее натуре столько света, что не делиться им с окружающими просто невозможно. К тому же, Кристофф, который по жизни руководствуется принципом «мы же не чужие», тоже рвется помочь всем, кто об этом попросит. Быть может, принцесса не обязана помогать горожанам. Но если этого хочет сама принцесса… и если горожане с таким восторгом и обожанием принимают ее помощь… «Почему бы, собственно, и нет, — решила королева. — Образ нашей семьи от этого только выигрывает».

— А потом Берит не хотела нас отпускать, пока не напоила горячим чаем с пирожными!

Эльза представила себе добродушную, громкоголосую жену пекаря, которая и сама весьма напоминала пышное и сладкое пирожное. Действительно, уйти от такой хозяюшки, не попив чая, было бы оскорблением. Анна вернулась домой поздно, уставшая, с растрепавшейся прической и разрумянившимися щеками, и Эльза сначала всполошилась, но теперь видела, что вечер сестра провела замечательно.

— Между прочим, я попросила, чтобы Берит с мужем напекли к моей свадьбе разных угощений! Я заказала огромный торт с фигурками, а еще специальный пирог с морковью лично для Свена, а еще…

Эльза едва удержалась от того, чтобы закрыть лицо ладонью. Похоже, сестренке невдомек, что такие заказы делаются официально? И что все уже было рассчитано… Ну ничего, королева еще раз навестит пекаря, уточнит, что заказала Анна, а если понадобится — внесет свои поправки…

— Ты недовольна? — вдруг спросила Анна, как обычно с легкостью угадывая настроение Эльзы.

— Нет, что ты, — махнула рукой королева. — Просто я тоже хотела присутствовать при этом заказе. Угощения — это то, чем запомнится свадьба!

— Ты считаешь, все на нашу с Кристоффом свадьбу придут просто поесть? — вспыхнула Анна.

Эльза покачала головой и обняла сестру. Хочется им этого или нет, но правду надо принимать такой, какая она есть. Горожане будут рады счастью молодоженов, но… богатому застолью еще больше.

— Я только хочу сказать, что список угощений нам придется проверить еще не один раз и не два, — успокаивающе похлопывая Анну по плечу, сказала Эльза.

— Конечно, — легко согласилась девушка. — К тому же, я и сама хочу, чтобы на свадьбе было много вкусностей! А знаешь, чем нас Берит еще угощала? Горячим шоколадом!

— Шоколад… — мечтательно повторила голодная Эльза. День выдался хлопотный, и времени поужинать у нее еще не нашлось.

— Да, жаль, что тебя с нами не было, — подтвердила Анна. — Знаешь, такого вкусного шоколада я еще в жизни не пила! В следующий раз я запрещаю тебе работать и беру тебя с собой, так и знай!

— Хорошо, — засмеялась королева, зная, что ничто в этом мире не может помешать Анне исполнить задуманное.

— Послушай… — вдруг задумчиво обернулась к ней Анна. — Но тебе же не должно быть так уж обидно. Подумаешь, что ты не ездила с нами сегодня, ты ведь пила горячий шоколад вчера… — и сестра в утешение озорно провела пальчиком по носу Эльзы.

— Ты права, — кивнула Эльза, мыслями уже уносясь к заказу свадебного торта и прочих десертов.

— Скажи, — понизив голос, спросила Анна. — А ты умеешь делать так, что ты не здесь, а всем кажется, что здесь?

— Что, прости? — королева встряхнула головой, отгоняя назойливые мысли о подготовке свадьбы.

— Или ты, или Локи… Кто-то из вас двоих умеет наколдовать такие… видения, чтобы всем казалось, что ты здесь, когда на самом деле это не так, — уже утвердительно сообщила принцесса.

— Ну с чего же ты это взяла? — принужденно улыбнулась Эльза, и глаза ее забегали.

— Ответь мне на один вопрос, — вместо объяснения попросила Анна, и в голосе ее звучало плохо скрываемое торжество. — Что ты больше любишь: мороженое или горячий шоколад?

— Ну конечно, шоколад, и ты это знаешь, — слегка недоуменно отозвалась Эльза, все еще не понимая, что это доказывает.

Анна подскочила и хлопнула в ладоши, а потом строго взглянула сестре в глаза и погрозила пальцем:

— И вы думали, я не догадаюсь… Тогда это Локи создавал то видение, а не ты…

— Какое видение, о чем ты? — прищурилась Эльза, хотя теперь уже, похоже, догадалась о том, как Анна раскусила их обман.

— Вчера за ужином у нас было две сладости: мороженое с карамелью и горячий шоколад. И ты выбрала мороженое!

— И ты заподозрила…

— Неладное, — сказали сестры хором и рассмеялись.

— Уж я-то знаю, что ты из мороженого и горячего шоколада предпочтешь шоколад! — с видом детектива, успешно раскрывшего дело, проинформировала Анна. — А вот для Локи, который с тобой знаком недавно, позволительно этого не знать! Значит, это было его волшебное видение…

— Он называет это иллюзией, — поправила Эльза, не считая нужным скрывать от сестры правду. Впервые за весь день девушка почувствовала себя на своем месте. То, что ее успешно заменила иллюзия, оказавшаяся лучше настоящего человека буквально во всем, выводило Эльзу из равновесия. Но нашелся кто-то, сумевший почувствовать разницу, — и это именно Анна, самая родная и близкая, а потому видящая не глазами, а сердцем.

На губы королеве легла удовлетворенная улыбка. На что они там спорили с магом? О, как она с самого утра желала найти хоть какой-то изъян в колдовстве Локи! Узнать, что хоть кто-то раскусил обман! С каким же удовольствием она будет лицезреть его реакцию, когда ему об этом сообщит!

Глава опубликована: 02.08.2024

Встречам суждены разлуки

Эльзе не спалось, поэтому она, накинув плащ, вышла в сад. Удобно быть существом, которое не замерзает, стоит лишь подуть прохладному осеннему ветерку. И все-таки тревожная дрожь не покидала Эльзу, заставляя вышагивать по тропинке в быстром темпе. «Это последствия беспрерывной работы», — убежденно кивнула себе королева. Ясно было, что рано или поздно усталость даст о себе знать. И верно же — вот, даже сон бежит от девушки, лишая ее всякой надежды на отдых.

Эльза не могла понять, что послужило поводом для беспокойства. Может быть, она слишком долго дожидалась Анну? Или не договорилась о следующем занятии с Локи, ведь они с магом не виделись с утра? Или дело было в донесении Гринольва? Но ведь это была утешительная весть…

Гринольв, отправленный с группой из нескольких воинов и горожан прочесывать Зачарованный лес, прислал гонца с посланием. Эльза получила его ближе к вечеру и дрожащими руками распечатала конверт. Гринольв писал, что они возвращаются в замок. Кто «они»? Молодой маг не перечислил всех по именам, сказал лишь, что спасательный отряд нашел пятерых — и все они в относительно неплохом состоянии. Получается, половина ее людей не пострадала, но от поисков остальных Гринольв почему-то отказался. Значит ли это, что Гринольв уверен в гибели остальных? Или что-то вынудило мага спешно покинуть лес?

Или же поиски продолжатся позже, но юному магу нужно лично посоветоваться с Эльзой… либо с Локи? Этот человек сделал так много и для Эренделла, и лично для Эльзы, согласившись погостить в замке. Это было сразу же после возвращения девушки во дворец. Королева была настолько перегружена текущими делами, что не смогла бы снова уехать, чтобы лично принять участие в поисках. Локи убедил ее, что это излишне, но организовал тот спасательный отряд. Обладая явно большей восприимчивостью к магии, чем сама Эльза, Локи отобрал из воинов и простых горожан тех, что имели хоть какую-то одаренность. И сделал это совершенно скрытно, ни в ком не вызывая любопытства или подозрений. Тренировать воинов он не стал, посвятив свое внимание Эльзе. Времени терять было нельзя, и этот отряд пришлось отпустить так, как он был; но со всей необходимой экипировкой, запасами продовольствия и оружия. И будучи уверенными, что эти люди смогут открыть проход в тумане, даже если их с Гринольвом что-то разлучит… Чтобы отъезд вооруженного отряда из города не вызвал волну слухов, Локи прикрывал это событие не то невидимостью, не то туманом…

С Гринольвом же Локи обстоятельно побеседовал перед миссией, и Эльза не имела ни малейшего представления о том, что обсуждалось на встрече двух магов. Ни тот, ни другой не стали перед ней отчитываться. Но королева понимала, что Локи дал новоявленному воину-волшебнику какие-то практические советы, поэтому почти не переживала. Почти.

Отпускать юношу, еще совсем мальчика, в лес, да еще и в качестве предводителя, было словно бы неправильно. Если в Эльзе и была материнская жилка, то она проявила себя в тот момент, когда Гринольв по-уставному повернулся и вышел из тронного зала, гордо выпрямив спину и расправив плечи… Мальчик этот — настоящий мужчина, который не пожалеет ни сил, ни жизни ради Отечества. Если бы Эльза не пошла на поводу у своей глупой причуды… Если бы только она не повела за собой воинов в туман… Но сделанного не воротишь, и теперь в туман отправлялся юный Гринольв, чтобы исправить ошибки королевы. И делал это так, будто для него нет службы приятнее. Энергичный, азартный карьерист, с пылким сердцем и трезвым умом. Оставалось только надеяться, что для успешного возвращения таланта Гринольву хватит: и магических способностей, и лидерских качеств. Но в горящих возбуждением, несмотря на суровый самоконтроль юноши, глазах было столько уверенности, что Эльза отпустила Гринольва с легким сердцем…

И не ошиблась. Уже завтра он предстанет перед своей госпожой и даст подробный отчет. Эльза сжала холодеющие пальцы. Она ждала и боялась этого отчета. И как только папа справлялся с такими делами? Эльза пока еще все воспринимала очень лично, и не могла не переживать о людях, чьими судьбами так бесцеремонно распоряжалась.

Клубящаяся на кончиках пальцев магия требовала выхода, и Эльза решила прогуляться по берегу. Все равно сон и не думал приходить, а ноги не ведали усталости. Может быть, если девушка выплеснет свою магию и как следует насытится кислородом, то хоть после этого сможет уснуть?

Летящими шагами Эльза выбежала на услужливо появившийся под ногами лед. Воды фьорда невозмутимо поглаживали берег, и лишь небольшой островок вокруг Эльзы, светясь, застыл. Разметав руками невесомые снежинки, королева взмыла вверх и снова приземлилась на лед, развернулась, уклонилась от воображаемого соперника и продолжила тренировочный поединок. Вокруг вспыхивали разноцветные искры, и сам воздух, казалось, пел. Эльза почувствовала себя легко и свободно, как только бушевавшая в ней энергия нашла выход. Повторять выученные движения было весело и просто. Девушка не боролась — она танцевала, чувствуя, как стихия наполняет все ее существо, находясь в согласии с ее магией. Страхи, опасения, усталость — все отступало перед этим маленьким таинством, которого никто, кроме луны и звезд, не мог бы увидеть.

Щеки Эльзы горели — то ли от быстрых движений, то ли от гордости за себя. Еще неделю назад все это казалось невыполнимым, но теперь стало естественным. «Люди столько не живут, сколько я тренировался»? Эльза еще докажет, что на многое способна. Превзойдет своего учителя… Покажет свои таланты перед тем, кому их можно доверить… Перед тем единственным, который ее действительно поймет…

Это натолкнуло девушку на новую мысль, и Эльза постаралась вспомнить, чему Локи учил ее в прошлый раз… Боевые тренировки, как ни странно, давались королеве легче, чем просто магические. Но теперь, окрыленная своими успехами и снизошедшим вдохновением, она смогла создать в воздухе еле различимую, прозрачную иллюзию. В отличие от иллюзий Локи, ее творения излучали серебристое сияние и были почти незаметными. Ее учитель говорил, что со временем Эльза научится придавать иллюзиям больше материальности, а сейчас они больше напоминали миражи. Впрочем, королева и этому была рада. Ведь раньше она даже не думала, что такой вид магии вообще существует, а теперь освоение этого искусства начало удаваться!

Ничуть не боясь траты волшебных сил, Эльза двигалась в танце, окружая себя новыми иллюзиями. Вот она сама, в будничном платье и легком пальто, играет в снежки с каким-то невидимым противником. Вот Свен катает Кристоффа в санях, только ноги у оленя на льду разъезжаются, а сани водит из стороны в сторону… А вот Анна, в прекрасном белом платье, с сияющей диадемой в медного оттенка волосах. Эльза с удовольствием нанесла на иллюзию больше блесток, и Анна сделала вежливый реверанс, а потом обернулась к сестре, распахнула глаза и хихикнула, прикрывая рукой рот. Такой Анна и будет — уже совсем скоро! — на свадьбе. Едва ощутимое чувство сожаления накрыло Эльзу, будто облаком. И это дитя отпустить замуж? Да сможет ли она хоть на собственной свадьбе вести себя серьезно? Эльза подбежала к Анне и схватила ее за руку, не смущаясь тем, что иллюзия тут же начала таять. Сестры кружились, взявшись за руки, пока изображение Анны совсем не развеялось.

«А как Локи вчера танцевал в моем облике?» — усмехаясь, спросила себя королева. Он ведь не видел ее танцующей… да? Откуда же ему знать, как она в такие моменты выглядит? «А он и не знал, — ответила себе Эльза. — Поэтому сделал так, как смог себе это представить, заставив королеву Эренделла танцевать лучше, чем она умеет».

— О, госпожа Фрайбаум, — помахивая иллюзорным веером, притворно смутилась Эльза. — Ну разве я так уж похожа на северную богиню? Я бы и хотела служить духу танца, но мои заботы куда прозаичнее.

Госпожа Фрайбаум растаяла в воздухе, уступая место своему супругу. Тот галантно взял Эльзу под руку, и они очертили на льду искрящийся полукруг, словно пара, выходящая в центр зала.

— Легкокрылая фея? — серебристо рассмеялась Эльза, глядя на посла так озорно и смело, как в настоящей жизни не посмела бы. — Вы мне, право, льстите.

— Искусница? — следующим партнером королевы оказался Локи, и Эльза не смогла себе отказать в удовольствии подразнить и его. — Ну что вы, Ваше Величество, всего лишь скромная королева Эренделла, но я делаю успехи. Все из желания вам угодить…

Девушка насладилась выражением лица Локи — почему-то ее иллюзии вели себя, как живые люди, хотя королева вовсе не велела им специально, как маску, надевать ту или иную эмоцию. Потом Эльзе пришло на ум, как Локи тренировал ее впервые, и она, взмахнув руками, добавила к этой иллюзии еще три, окружив себя ухмыляющимися асгардскими магами. Церемонно раскланявшись с каждым, Эльза продолжила свой танец, и иллюзии поочередно подхватывали девушку, поддерживая ее игру…

— Почему же ты не таешь? — спросила королева у одной из иллюзий, заметив, что руки Локи совсем не серебрятся; а ведь проекция Анны растворилась почти сразу же. Неужели колдовство Эльзы окрепло за несколько минут?

Иллюзия бережно поставила Эльзу на ноги, а потом вспыхнула сначала серебристым, а потом золотым сиянием, послушно растаяв в воздухе. Королева в смятении оглянулась, как раз вовремя, чтобы заметить, как настоящий Локи подхватывает ее, продолжая танец.

— И давно ты за мной следишь?

— Развлекаешься?

Спросили они почти одновременно. В голосе Эльзы было смущение и неподобающая правительнице робость. В облике Локи — серьезность и торжественность, откровенно противоречащая его широкой улыбке.

— Я не думала, что кто-нибудь это увидит, — словно оправдываясь, проговорила девушка.

— Ну что ты, не останавливайся, — Эльза в танце отклонилась назад, и Локи аккуратно притянул ее к себе. — Мне приятно, что ты повторяешь мои уроки.

В его похвале проскользнуло что-то тревожащее; наверное, дело было в чуть вызывающем тоне этих слов. Лицо Локи казалось бесстрастным, но Эльза видела, как в глубине его глаз что-то вспыхивает и гаснет, словно это клубилась вся ведомая и неведомая темная и светлая магия его далекого мира.

— Хочу показать тебе, на что я способна, — не таясь, объяснила Эльза. Локи снисходительно кивнул, перехватывая ее для нового танцевального движения. «Мне это стремление прекрасно знакомо», — то ли подумал, то ли сказал он.

— Учти, что я не собираюсь снова показывать тебе, насколько хорошо я плаваю, — серьезно заметил он, обводя взглядом замерзшие воды фьорда. — Стоит твоим силам иссякнуть, и ты…

— На дне, — закончила Эльза, борясь с желанием закатить глаза. Ей требовалась всего лишь похвала, но Локи решил вместо этого раздать наставления.

— Вечно тебя тянет к воде, — посетовал Локи, и Эльза, только теперь осознавшая, что так оно и есть, удивилась. Куда же ушел ее страх перед водной стихией? Ведь из всех возможных мест она снова выбрала именно фьорд.

— Мне не спалось… — в качестве оправдания легко пожала плечами Эльза, не отвечая на опасения Локи всерьез. Сегодня она была уверена в своих силах и не боялась истощения.

— Звезды проснулись — и ты проснулась… — едва слышно проговорил Локи, завершая танец и кланяясь Эльзе. Девушка, было опустившая взгляд, быстро подняла на него глаза.

— Как ты сказал?

— Ты слышала, — на его губах возникла мягкая, задумчивая улыбка.

— Ты прав, — Эльза подала ему руку, и пара вернулась на берег, оставляя за собой на воде вспыхивающие и затем темнеющие ледяные следы.

— Ты любишь смотреть на звезды, да? — как-то отстраненно спросил Локи, будто мыслями был не здесь.

— Да, — Эльза с готовностью указала рукой на скопление звезд в вышине. — Ты можешь мне рассказать, как они на самом деле называются?

— На самом деле? — переспросил Локи. — Разве у звезд может быть одно правильное название?

— Ты ведь бог, — глядя ему в глаза, с полной серьезностью проговорила Эльза. — Если кто-то и знает истинное название звезд, то именно ты.

Мужчина усмехнулся, и его мимолетная улыбка тут же вновь померкла.

— Не у того ты спрашиваешь, — с несвойственным для него кротким выражением лица ответил он. — А те названия, что даны этим звездам в Асгарде, вам, смертным, без надобности…

— И все равно, — попросила Эльза. — Расскажи мне. Какие звезды знаешь ты?

— Лучше я расскажу тебе о Девяти мирах, — проникновенно начал Локи, — о солнечном Асгарде, туманном Нифльхейме, пламенном Муспельхейме… но потом, — внезапно развел руками маг, а в глазах его заплясали огоньки.

— Локи! — возмутилась королева, в очередной раз одураченная своим гостем. Она была уже расположена слушать рассказ, более напоминающий таинственное предание.

— Тебе не нужно это знание, — покачал головой Локи. — Есть столько других вещей, которые тебе важнее постигнуть.

— Почему не нужно? Потому что я жалкая смертная? — Эльза сама не поняла, откуда вдруг пришло это понимание. Как, собственно, и формулировка. Локи бросил на нее тягучий, словно оценивающий взгляд.

— Не нужно — и все, — категорично, но все еще дружелюбно откликнулся он. Потом провел рукой по глазам, словно прогоняя усталость, и Эльза вспомнила о том, что час поздний.

— Почему ты не спишь? — тоном светской беседы осведомилась она.

— На такой вопрос всегда хочется ответить тем же вопросом, однако с тобой мы уже и так разобрались, — пожал плечами он, явно не горя желанием продолжать разговор, но и не торопясь уйти. Вид у Локи был какой-то отрешенный и усталый.

— Почему вокруг тебя сегодня такое искрящееся свечение? — спросила Эльза, чтобы не молчать. — Это из-за того, что ты хотел выглядеть похоже на мои иллюзии?

— Люди всегда задают так много вопросов? — среагировал Локи не то раздраженно, не то просто эмоционально. — Да, я специально подстроился под твои иллюзии. Мне было интересно, когда ты заметишь разницу между своей магией и моей.

— Она очевидна, — вдохнула Эльза. — Просто я размечталась.

— Ты действительно мечтательница, — согласился собеседник. — Но, в отличие от многих людей, ты хоть сколько-то стремишься к достижению своих целей.

— Неплохо для простой земной женщины? — польщено улыбнулась Эльза.

— Ну где уж ты простая, — в точности скопировав интонацию, с которой королева только что кокетничала с иллюзиями, сказал Локи, заставив Эльзу с шутливым гневом воззриться на него. — Правда, — уже серьезно, сказал он.

И Эльза не поняла, шутит он или говорит искренне. Как и почти всегда, в случае с Локи. Она с признательностью подала ему руку, и он легонько пожал ее прохладные пальцы.

Заставившее сердце болезненно замереть, знакомое ощущение появилось и исчезло неожиданно. Эльза перестала бояться, но привыкнуть к голосу сирены было все еще немыслимо. «Зов», — с тоской обреченности промелькнуло в голове у Эльзы. От этой напасти было невозможно избавиться: голос возвращался тогда, когда его меньше всего ждешь.

Пальцы Локи дернулись, и Эльза опомнилась. Слишком сильно сжала руку? Она поспешно ослабила хватку, и маг отдернул руку. Сквозь маску равнодушия на его лице сквозило сдерживаемое беспокойство, а в глазах застыло страдальческое выражение. «Он… тоже слышал?» — как льдинка, резанула королеву неожиданная догадка.

— Ты это слышал? — благоговейным шепотом спросила Эльза.

— Слышал что? — переспросил Локи совершенно невозмутимо, и только его учащенное дыхание, возможно, свидетельствовало о том, что он притворяется. — Я ничего не слышал, — отрезал маг.

— Почему? — вырвалось у девушки жалобное сетование. Маг недоуменно поднял брови. «Почему» что? Почему не хочет признаваться? Почему они слышат то, что другие не могут? Почему у Локи такой болезненный вид? Почему существуют тайны, которые так тяжело доверить кому-либо? Этих «почему» было множество. И Локи это знал, знал, просто не хотел отвечать.

Чувство безмятежности вновь исчезло, и Эльза спешно завела разговор о завтрашнем дне, лишь бы не прислушиваться к своим тревогам. Локи рассеянно кивал, явно думая о чем-то своем. Но известие о приезде Гринольва его заинтересовало.

— Жаль, что не смогу выслушать его доклад, — вздохнул маг, вызвав удивленный взгляд Эльзы.

Локи объяснил, что собирается уехать, так как желает лучше привязать к себе дух воды, а для этого им с Нокком следует совершить более длительное путешествие. Услышав это, королева опечалилась. «Значит, утреннего занятия не будет», — была ее первая мысль, и только потом Эльза осознала, что Локи мог говорить не о нескольких часах, а днях, может, неделях. К горлу подступил ком; отпускать Локи от себя было почему-то больно и боязно.

— Не уезжай, — шепотом попросила Эльза, и он только внимательно вгляделся в ее лицо, наверное, заметив выступившие на глазах слезинки. Королева сама не могла понять своей реакции. Маг ведь уезжает не навсегда, к тому же, если кто-то и может постоять за себя, то именно он. Эльзе незачем за него бояться.

— Я ведь могу вернуться… в любой момент, — заверил он. — Тебе пора спать, — добавил он и поклонился, давая понять, что прогулка окончена.

— Удачного тебе путешествия и… спокойной ночи, — пожелала Эльза, удивляясь одной своей мысли. Только что она попросила Бога уберечь Локи от опасности в путешествии, а затем вспомнила, что тот и сам считает себя богом. Разве богов может быть несколько? Получается, что может. Локи хоть и называл себя богом, но всемогущим не был — и кто-то другой, более сильный, должен позаботиться о нем.

— Всего доброго, — ласково и чуть утомленно улыбнулся Локи, и она уже поднялась по лестнице, когда его окрик остановил девушку: — Эльза!

Она обернулась и увидела его фигуру, загадочно серебрящуюся под светом луны и еще, наверное, от использования той заветной магии, до которой королева пока что не доросла. Взгляд Локи был жадным, долгим и каким-то пронизывающим. Не понимая, почему, Эльза подумала, что этот момент можно было бы вспоминать бесконечно.

— Если это действительно Мидгард… — проговорил Локи и пояснил: — Земля, как ее называете вы, — Эльза кивнула, подтверждая очевидное, — то вон там… — Локи указал рукой на прозрачное, притягательное небо, где горизонт переходил в далекие воды фьорда, — должен быть Асгард.

А потом мужчина развернулся и зашагал прочь, а Эльза со вздохом прислонилась к перилам, смотря вдаль. Теперь ей стало понятно, почему момент показался таким томительно пронзительным. Он был идеален для прощания навсегда.


* * *


Грива Нокка приятно холодила руки, и Локи постоял еще минутку, прижимаясь к боку водяного коня и поглаживая его. Маг не хотел признаваться себе в этом, но покидать Эренделл было страшно.

Локи видел множество причин этому, и самая очевидная была в том, что даже просто вскочить в седло сейчас казалось большим перенапряжением: волшебная невидимость съела львиную долю остатка его сил. Что уж говорить о перемещении в Асгард, о том, что трикстера там ждет? И не только в физическом плане, но и в моральном. «Может быть, слишком мало времени прошло?» — спрашивал себя Локи, мечтая отложить возвращение. Он бы так и поступил, если бы не собирался проникнуть домой тайно, а для этого надо было спешить, пока страж не заметил, что Локи теперь двое. Во дворце Локи станет беспрерывно следить за своей младшей копией, обретая невидимость только тогда, когда другой Локи не тренируется. Сейчас, в Мидгарде, ему пришлось бы скрываться постоянно.

«А может, просто вернуться? — спросил себя трикстер. — Честно рассказать все, как было, вернее, еще только будет. Один что-нибудь придумает, может быть, сумеет переубедить того меня соревноваться с Тором. Может, не даст мне усомниться в том, что я все-таки настоящий член семьи… И плевать на временные парадоксы!»

Он понимал, что так не сделает. Эти мысли были вызваны только чудовищной усталостью: хотелось просто пассивно лечь, ничего не делая и сдавшись на милость судьбы. Но маг уже принял решение, давшееся ему непросто, и менять его теперь был не намерен.

Чего он не ожидал, это такого болезненного прощания с Эльзой. «Она просто смертная, — напомнил себе Локи. — Она больше мне не нужна, и я могу оставить ее в любой момент».

А она пусть ждет, смотря в бездонное звездное небо, туда, где едва различимой сияющей точкой из века в век плывет Асгард. Долго ли земная королева будет тосковать по магу? Локи не мог сказать наверняка, но отдавал себе отчет в том, что смог крепко привязать королеву к себе. Да, таков был план, пока трикстер был уверен, что ему придется коротать свой век на Земле. А теперь все изменилось…

Локи собирался уйти, не прощаясь. К чему эти прощания? Ведь жизнь земной женщины так коротка. К тому времени, как Локи восстановится и сможет вернуться в Мидгард, об Эльзе будут напоминать разве что учебники истории. Если решил, что переживания смертной не важны, то какая разница, как ее покинуть? Другое дело, собственные чувства. Он не ожидал, что будет так больно. «Я не могу взять ее с собой», — зачем-то сказал маг вслух, и Нокк беспокойно затряс гривой. И как можно было так увлечься игрой? Как можно было позволить наслаждению от совместных магических тренировок перерасти в слепую привязанность?

Да, подойти к танцующей в вихре иллюзий Эльзе было ошибкой. Но Локи не жалел или пытался себя убедить, что не жалеет: в конце концов, он редко лицезрел что-то столь прекрасное. И упустить возможность в последний раз разыграть девушку тоже не захотел. Увиденное вызывало гордость и какую-то щемящую радость. Девушка действительно могла бы оказаться достойнейшей ученицей мага. Если бы у Локи было в запасе несколько земных лет, он создал бы из этой снежной королевы такую волшебницу, какой Мидгард никогда не знал. И не узнает. Потому что трикстер выбирал между мигом и вечностью, а третьего не дано.

— Пора, — твердо сказал Локи то ли себе, то ли Нокку и, не оборачиваясь, навсегда простился с Эренделлом. У них все будет хорошо. Локи многое успел проверить и сделать. Охранные руны на новой форме защитят воинов в бою, если Эльзе все же придется вести войну. Королева сумеет подчинить себе духов остальных стихий, ведь теперь ей понятно, чему следует учиться. Она гордая и сильная — поэтому не сломится и преодолеет все, как и он сам.

Осторожно усевшись верхом, Локи все же зашипел сквозь сжатые зубы: потревоженная рана болела, а в глазах потемнело от слабости. Погладил Нокка: «Спокойно, тише-тише, ты тут ни при чем…» А потом волшебный конь неслышными шагами вынес мага на середину фьорда и устремился дальше, навстречу звездам, за горизонт…


* * *


Даже попрощавшись с Локи, Эльза не желала возвращаться к себе. Момент расставания так ее встревожил, что хотелось побежать, догнать мага и все-таки отговорить ехать. Но девушка видела, как Локи вызвал водяного духа и как они, о чем-то поговорив, стрелой умчались прочь. Теперь догнать их невозможно, ведь второго такого Нокка не существует.

И теперь Эльза прогуливалась под дворцовыми стенами, поглядывая на небо: скоро ли начнет светать. Было обидно, что время утекает, словно сквозь пальцы, а королева не может ни работать, ни отдыхать. Вскоре хотя бы выяснилось, что совершенная ею прогулка была не напрасной. Ворота растворились прямо перед девушкой, и Эльза услышала знакомый, спорящий со стражником, голос:

— Но у меня же приказ! По возвращении я должен направиться прямо во дворец!

— Гринольв! — королева выбежала из тени, и на лице молодого офицера промелькнуло замешательство, а потом он поприветствовал ее, как подобает. Саму Эльзу вовсе не смущало, где, когда и в каком виде она предстала перед воином: связывающая их история перекрывала все. Ждать утра, когда встречу можно было ускорить, казалось излишним.

— Ваше Величество, — воин замер в ожидании дальнейших распоряжений. Эльза заметила, что юноша словно бы изменился за тот короткий срок, что они не виделись. Или это игра ночных теней и неверного света луны и факелов? Гринольв казался изможденным, возмужавшим, прошедшим-таки свою давно ожидаемую закалку. Теперь в его глазах не вспыхивал нетерпеливый огонь: в них просто появился намек на какое-то знание, доступное магу и сокрытое от всех остальных.

Королева отчаянно пыталась решить, как поступить. Пару секунд она и воин сверлили друг друга взглядами, а потом Эльза сделала приглашающий жест, и Гринольв последовал за ней во дворец. Она прекрасно понимала, что после тяжелой поездки молодой человек может мечтать только об отдыхе, однако распорядилась подать чай в гостиную и приготовилась выслушать хотя бы краткую версию отчета юноши.

— Где все остальные? — был первый вопрос королевы, когда дверь плотно закрылась за служанкой, что принесла чай и удалилась.

— У себя, — ответил воин, с жадностью набрасываясь не на бутерброды, а именно на питье. Похоже, молодой человек слишком устал, чтобы обращать внимание на голод.

Королева кивнула, и у нее противно перехватило дыхание.

— Я не собираюсь подробно расспрашивать тебя прямо сейчас, — с успокаивающими нотками проговорила она. — Но я хочу знать, кого ты сумел найти.

Гринольв с пониманием кивнул, и в глазах его появилось что-то вроде раскаяния, словно он винил себя в том, что не смог спасти всех.

— Джерард, Том, Ярл, Петтер, Холджер, — перечислил он вновь обретенных соратников. Королева отметила, что Кристера, командира, среди этих имен не было. — Все они здоровы и только сильно утомлены, моя госпожа.

— Слава Богу, — проговорила королева, возводя глаза к небу. Теперь, когда она знала, кого миновала злая судьба, она могла бы успокоиться. Впрочем, среди воинов у нее не было любимых или нелюбимых; ей было бы одинаково больно лишиться всякого из них.

— Будут какие-то распоряжения, моя королева? — спросил тем временем Гринольв, все это время не сводивший с королевы пристального, даже слишком смелого для простого воина, взгляда.

— Ешь, — приказала Эльза, и воин послушно, хотя и неохотно, потянулся за очередным бутербродом. Ничего, пусть съест хоть это, а с утра его будет ждать нормальный завтрак. — Почему вы ушли из леса, не став искать остальных? Они?..

— Нет, — безошибочно угадав то, о чем королева умолчала, отрезал Гринольв. — Мы не знаем судьбы остальных. Дело в том, что магическое сопротивление леса усилилось. Мне… — он запнулся и выдавил то, что ранило самолюбие, но должно было прозвучать. — Я не обладаю достаточной силой, чтобы бороться с духами стихий, моя госпожа.

— Вы встретились с духами? — прошептала королева, больше заинтригованная, нежели напуганная.

— Да, как минимум с тремя, — подтвердил Гринольв. — В основном нам приходилось бороться с духом ветра — или воздуха. Мы его уже встречали прежде, помните? — Эльза кивнула. — Также один раз мы мельком видели духа земли.

— Как он выглядит? — заворожено переспросила королева.

— Как камень, — пожал плечами Гринольв, очевидно, удивленный ее вопросом. Но во взгляде его читалось, что встреча с тем духом была памятной — если не для всего отряда, то хотя бы для самого юного мага.

— А третий дух?

— Дух воды, — поежился офицер. — Он обрушил на нас нескончаемый дождь и усилил туман вокруг, а также испугал двух добровольцев, которые пошли к реке за водой. Они утверждают, что видели глаза дьявола, смотрящие на них из-под толщи воды, прямо со дна.

«Да, Нокк может выглядеть очень внушительно», — мысленно согласилась королева.

— Но потом его нападения прекратились так же неожиданно, как и начались, — с легким недоумением закончил Гринольв. — Мы так и не поняли, что послужило тому причиной, ведь ни один из нас не смог задобрить духов.

— Думаю, я понимаю, в чем тут дело, — величественно кивнула Эльза. Наверняка это они с Локи отвлекли духа от отряда в Зачарованном лесу.

— Мы приняли решение покинуть лес, так как духи все больше теснили нас, и все, что нам оставалось — это открыть проход в туманной стене.

— Это верное решение, — потерев начинающую болеть голову, со вздохом согласилась Эльза. — Ты хорошо проявил себя, Гринольв. Твое усердие достойно награды. Чего ты хотел бы за свою службу?

— Я почту за честь принять любую награду, — по-военному кивнул юноша, поспешно отставляя чашку с почти допитым чаем в сторону.

— Да будет так, — Эльза сдержанно улыбнулась воину, проклиная светские условности. Ей хотелось просто обнять молодого человека, который уберег столько людей и вернулся сам, хотя противостоял сразу троим духам стихий. Официальная благодарность — это так мало по сравнению с неоспоримым фактом, что этот юный маг спас те жизни, что Эльза по неразумности подставила под удар.

— Благодарю вас, Ваше Величество! — радостно откликнулся Гринольв, и в его звонком голосе совсем не чувствовалось усталости, о которой свидетельствовали разве только слегка покрасневшие глаза.

— Жду подробного доклада обо всех событиях экспедиции завтра, — королева вежливо кивнула воину, — в любое удобное для тебя время. Я распоряжусь, чтобы тебя тут же пропустили ко мне.

— Слушаюсь, госпожа, — он поклонился и вышел из-за стола. Эльза вызвала служанку и велела ей отвести Гринольва в приготовленную для него гостевую комнату.

Когда молодой человек отправился вслед за служанкой, Эльза задумчиво провела рукой по золотистой каемке чайной чашки и вздохнула. Завтра предстоит тщательно разобраться в поведении духов стихий, учесть каждую мелочь. Очень жаль, что Локи уехал именно теперь. Его совет был бы сейчас как нельзя более кстати.


* * *


Легким прикосновением Локи велел Нокку остановиться, и водяной конь замедлил шаг. Трикстеру казалось, что они уже отъехали на достаточное от Эренделла расстояние, чтобы ослепительная вспышка в небесах не привлекла внимания. Как и иноземный знак, который при появлении Радужного моста останется выжженным на земле. Почему-то раньше Локи никогда не задавался вопросом о том, что должны чувствовать представители других рас при взгляде на Биврёст. А теперь вдруг стало любопытно, найдет ли кто-то этот след пребывания Локи на Земле.

Маг усмехнулся и отогнал бредовые мысли. Найдут — не найдут, какое асгардскому царю до этого дело?

«Так, ты больше не царь», — напомнил ему никогда не дремлющий голосок в голове. Верно, это мидгардцам Локи мог сколько угодно рассказывать о своем божественном происхождении, о титуле и власти… То, к чему он возвращался сейчас, больше напоминало золотую клетку, в которую он во многом сам себя и загнал. Локи оглядел пустынные холмы и безучастно-темные воды, в которых уже не отражались начавшие бледнеть звезды. Место было отдаленным, укромным, а значит, подходящим.

Трикстер погладил духа, принявшего чуть более плотную, ледяную, форму. Нокк доверчиво ткнулся носом в его ладонь и что-то тоскливо профырчал. Магу тоже совершенно не хотелось расставаться с воплощением водной стихии. Если бы Локи был способен заводить друзей, его преданный товарищ был бы именно таким. Как жаль, что духи не умеют перемещаться между мирами. А если бы и умели, Локи не станет, забирая с собой духа воды, из личных интересов нарушать баланс сил в Мидгарде; как будто у трикстера без того проблем мало.

— Охраняй Эльзу, — строго велел ему Локи, и Нокк, сощурив глаза, немигающе уставился на мага, а потом чуть заметно склонил голову. — Кроме нас с тобой ее некому защитить, а я ухожу… — чуть теплее добавил Локи. — Теперь ты главный ее защитник.

Судя по горящему взгляду, водяной конь никогда и не переставал считать себя таковым.

— Ну хорошо, — маг отнял от коня руки. — Теперь уходи. Возвращайся к своей стихии, Нокк!

Конь послушно взмыл в воздух и спрыгнул к подножию холма, туда, где плескалось мрачное северное море. Волна, накатившая на берег, с шуршанием отхлынула, и водяного духа уже не было видно.

— Я готов, — сказал себе Локи и поморщился, прекрасно распознавая ложь в собственных словах. Затем снял чуть серебрящуюся сеть маскировки и встал, подняв голову к начинающим светлеть небесам.

— Хеймдалл, открывай Радужный мост!


* * *


Так и не сумевшая побороть беспокойство, Эльза заняла руки мотком пряжи, которую сматывала, как обыкновенная девушка. Мысли ее были далеко, и если бы не страх перед этой мелодией, Эльза сейчас напевала бы вслух привязчивый мотив, которому научил ее зов.

Уже начинало светлеть, а пламя свечи неверно мигало, напоминая, что фитиль скоро захлебнется в лужице расплавленного воска. Королева отложила рукоделие и поднялась, подходя к окну. Наступало утро. Что-то побудило Эльзу открыть створки окна настежь и впустить в комнату порыв оживляющего, волнующего ветерка. Сразу стало свежо и по-утреннему прохладно.

Девушка уже хотела было закрыть окно, как ее внимание привлекла белая вспышка, мелькнувшая на горизонте. Чем-то она напоминала молнию или магический заряд, но что могло издалека сиять настолько ослепительно?

Вторая вспышка, сверкнувшая еще ярче первой, совпала с чарующим напевом зова, а затем все исчезло, оставляя Эльзу наедине с занимающейся северной зарей.

Конец второй части

Глава опубликована: 02.08.2024

Возвращение

Часть третья. The Answer I've Waited for

— Проснись и пой! Проснись и… ой! — Анна получила в лицо подушкой, которая прилетела на удивление метко от только что разбуженного человека.

Эльза лишь пробурчала что-то невразумительное и с головой зарылась под одеяло. Как и в предыдущие несколько раз, уснуть ей удалось только ближе к рассвету, зато теперь не хотелось упускать своего. В голове все еще носились какие-то образы из сна. Что-то там было приятное, хотя и бестолковое. Королева села, сонно протирая кулачком глаза и пытаясь вспомнить. Глянула на Анну, которая с сосредоточенным выражением лица застегивала пуговицы на рукавах, и вдруг захихикала.

— Чего ты? — с подозрением уставилась на сестру принцесса. — Что, я пуговицу пропустила, что ли?

— Нет, — Эльза сквозь смех покачала головой, пытаясь успокоиться. — Сон вспомнила свой.

— О-о, а что снилось? — тут же оживилась Анна и подсела к давящейся беззвучным хохотом королеве.

— Да так, чепуха, — отмахнулась Эльза, но при взгляде на требовательное лицо Анны пояснила: — Ты снилась, в свадебном платье, только примерка у тебя там не задалась.

А снилось Эльзе, что Анна перед примеркой как сквозь землю провалилась, и пришлось ее искать по всему замку. А когда поиски оказались тщетны, то вдруг неожиданно вернулся Локи, и Эльза уговорила его — в облике Анны — померить за нее это самое свадебное платье. А то времени мало. И он согласился, а теперь вспоминать об этом сне было почему-то приятно и уморительно.

Несмотря на смех, Эльза погрустнела: так значит, Локи вернулся только во сне. Уже неделя прошла с его отъезда, и вестей от мага никаких не было. Девушка уверяла себя, что неделя — это совсем немного, что с ним все хорошо и что он скоро вернется, но убеждения работали слабо. Нет-нет, да и вспоминались те две вспышки на рассветном небе. К тому же, в отсутствие друга к Эльзе все чаще возвращались настойчивые напевы зова, — вероятно потому, что королева в целом утратила свое спокойствие.

— Ты вставать-то не собираешься? — осведомилась Анна, тормоша задумавшуюся сестру.

— А надо? — проворчала Эльза. — Можно, я весь день просплю?

— Ты что, не вздумай! А не то впадешь в зимнюю спячку! — притворно ужаснулась Анна и опять легонько пощекотала Эльзу. — Ну проснись, что ли! Ярмарка же сегодня!

— Без меня, — Эльза преспокойно улеглась на правый бок и с удовольствием закрыла глаза, отсчитывая секунды. Ровно на пятый счет одеяло слетело со своей обладательницы, а вместо него на Эльзу приземлилось выходное платье и новенький полупрозрачный сиреневый плащ.

— Чтоб была готова через пять минут, — велела Анна и пафосно удалилась… то есть, попыталась. Пафосно получилось только до двери, а там Анна нетерпеливо подпрыгнула и выскочила за дверь, судя по звуку, сшибив там ни в чем не повинного Олафа.

«Это ей надо было стать королевой, а не мне, — про себя возмутилась Эльза, начиная переодеваться. — И кто это ее так командовать научил?»


* * *


Эльза согласилась посетить ярмарку только ради Анны. Сестра вообще отличалась редкой непоседливостью, а узнав о таком крупном событии, как осенняя ярмарка, так и вовсе потеряла покой и не отставала от Эльзы до тех пор, пока та не пообещала съездить вместе с ней. Зачем — хороший вопрос, ведь Эльза нередко ощущала себя третьей лишней, когда в поле зрения Анны появлялся Кристофф. Вот и сегодня они все вместе прогуливались по нарядным улицам, но Эльзе оставалось только любоваться красивой, такой родной и бесконечно влюбленной парочкой.

Королева подозревала, что Анна вытащила ее из дома, чтобы Эльза немного развеялась и забыла о своих переживаниях. Но даже разноцветные прилавки с горами всевозможных товаров, даже громкая музыка и смех пробегающих мимо ребятишек, даже шалости Олафа, все норовящего сунуть нос (то есть, многострадальную морковку!), куда не надо, — все это было не способно отвлечь Эльзу от раздумий. Ей веселиться не хотелось. Ради спокойствия сестры она могла сделать вид, что все хорошо. Улыбаться, когда требуется, смеяться, когда уместно. В конце концов, это не так-то и сильно отличалось от ее ежедневных обязанностей. Но сердце было не на месте.

Эльза не подозревала, что можно так тосковать по человеку. Казалось бы, знакомы они без году неделя, уехал Локи тоже ненадолго. Но без него все было каким-то не таким. Анна безошибочно угадала причину меланхолии сестры, поэтому Эльзе пришлось шифроваться, избегая шуточек и намеков сестренки. Снежная королева не может просто так взять и влюбиться… или может?

Невозможно было об этом думать спокойно. Мысль о том, что она так глупо попалась, не вызывала у королевы ничего, кроме раздражения. Эльза намеревалась прожить жизнь одна, самостоятельно и независимо, посвятив себя заботам о своем народе. И тут неожиданно выясняется, что в половине вопросов ей срочно нужен совет Локи, что королева — тоже человек со своими мечтами и желаниями и что только рядом с магом на душе у Эльзы тепло и спокойно. Уязвленная гордость тихонько скрипела зубами от злости, зато сердце сладко замирало при любом воспоминании о маге. А девушке оставалось только надеяться, что время поможет ей определиться в своих чувствах и не даст совершить ошибки. К тому же, кто сказал, что Локи она вообще интересна? Да, в его взгляде было легкое сожаление, когда он прощался с нею, но только пламя сильной любви от разлуки разгорится сильнее. Слабую угасит любой встречный ветерок. В том же, что она способна вызвать в ком-то сильное чувство, королева сомневалась. Вот интерес — профессиональный, магический — да. Но что-то иное…

Эльза отрицательно покачала головой, однако коварная Анна схватила сестру за руку и вытянула за собой на середину круга. Под заводную, подкупающую своей простотой музыку, королева сделала несколько поворотов и, пританцовывая, заняла свое место в хороводе. «Молчи, терпи…» — твердила себе Эльза, гоня воспоминания о ночи у фьорда прочь. Как сладостно было танцевать в кругу иллюзий, думая, что никто не видит ее счастья. И как тяжело было изображать радость сейчас, на людях. Королева чувствовала себя почти преступницей, оттого что она была единственной, кто не был причастен к общей радости. Эти люди были так искренне, беззаботно, по-простому счастливы. А Эльза всегда была другой, не такой, как они. Теперь ей стало понятно, чего жаждет ее душа, — и счастье осталось таким же труднодостижимым, как и раньше.

Доверять себе Эльза больше не могла. Ее уравновешенность, трезвость суждений, незамутненность взглядов — теперь все это таяло, подобно иллюзии. И оставалась та Эльза, которую королева прежде скрывала: юная, неопытная, та, что провела почти всю жизнь взаперти и лишь надевала маску взрослой уверенности, втайне боясь, что кто-то сорвет ее с лица точно так же, как Анна сорвала с руки сестры перчатку на балу в честь коронации.


* * *


— Ты точно не заболела? — уже в третий раз за день спросила Анна. — А то, может, зря я заставила тебя поехать?.. Лучше бы ты осталась в кроватке и отоспалась.

— Все со мной нормально, — проглатывая раздражение, уверила королева. — Просто я задумалась.

— А ты точно наша Эльза, а? — подозрительно прищурилась Анна и для надежности потыкала в спину сестры пальцем. — А то вдруг ты опять не здесь — и не только мыслями?

— Какая глупость, — вздохнула королева. Анна увидела, что чем-то расстроила сестру, и приготовилась исправлять положение. Эльза, вовремя это осознавшая, принужденно улыбнулась и развернула девушку в сторону пекарни: — И сейчас я тебе это докажу! — заговорщическим тоном уверила Эльза.

Анна с готовностью последовала за сестрой, тем более, за время прогулки все трое успели проголодаться. Эльза хозяйским движением растворила дверь в пекарню и с порога заявила:

— Три горячих шоколада, пожалуйста!

Анна тепло обняла сестру.

— Вижу-вижу, ты наша Эльза, — прошептала она ей на ухо. — И давай закажем еще медовое пирожное, а?

Эльза только рассмеялась. Не слишком ли сладко будет запивать медовое пирожное горячим шоколадом? Но любое желание сестры — закон, почему бы не побаловать ее?

— Выбирайте, что хотите, — расщедрилась Эльза. — Кристофф, что ты будешь? Только никаких похлебок из желудей и мха, умоляю.

— Всю жизнь припоминать будешь? — беззлобно отозвался парень, разглядывая ломящийся от яств прилавок. — Между прочим, я тут эксперт по выживанию в лесу, и мои вкусы — не простая причуда!

«О нет, а ведь Локи даже никакой еды с собой не взял», — вдруг озарило королеву. Он говорил, что может долго продержаться без пищи, но зачем было лишать себя комфорта специально? «Да затем, что он не собирался возвращаться», — пришел незваный ответ; тот, что Эльза так упрямо гнала от себя, повторяя, что Локи уехал на несколько дней.

— Эксперт по выживанию? — шутливо проворчала Анна. — А куда же делся мой эксперт в любви?

Эльза, глотнувшая было горячего шоколада, закашлялась, хотя сама толком не поняла, что ее смутило. «Скорее бы эти двое поженились, — вдруг пожелала она. — А то неловко их слушать».

— Мы же уже решили, что мне до эксперта в любви, как Олафу до… до того, чтобы стать королем Эренделла, вот!

— Ну не настолько уж… — нежно проворковала Анна, вытирая жениху шоколадный ус. — Хотя, если Эльза позволит… Эльза, а можно Олафу денек королевством поправить, а? Он аккуратненько! — с пальцев смещенной с должности королевы соскочила живописная льдинка и упала прямиком в стакан с шоколадом, делая его чуть менее горячим. — Ой, шучу-шучу! Не воспринимай так близко к сердцу!

— А ведь серьезно, — задумчиво протянул Кристофф. — Нет, я не про Олафа, а про тебя.

«Кстати, — подумала между тем Эльза. — Я целых пять минут не видела Олафа. Куда он пропал?»

— Что ты хочешь сказать?..

— Ты принцесса — так почему же выбрала меня? Ну, допустим, такие приключения не забываются. Но разве такой парень тебя достоин?

— Какой «такой»? — пройдясь по его лицу оценивающим взглядом, уточнила Анна.

— Необразованный, неотесанный, непутевый, не…

— Неотразимый, ничуть не зазнавшийся, бескорыстный, отзывчивый и лучший на свете, — перебила его Анна и заткнула Кристоффу рот медовым пирожным.

Кристофф с довольным видом развалился в кресле, неторопливо пережевывая угощение, а Анна заботливо пододвинула жениху вторую кружку с шоколадом. Эльза, не зная, куда себя девать от неловкости, поднялась, чуть скрипнув ножками кресла по полу.

— Пойду-ка я поищу Олафа, — сказала она, но Анна и Кристофф, похоже, не расслышали ее предупреждения.

— А знаешь, по тому, как мы с тобой познакомились и как ты мне признавался в любви, впору пьесу ставить!

— Комедию!

— Драму! Чур, я пишу сценарий! — хлопнула в ладоши Анна, загораясь новой идеей. — Эльза, а можно мы в тронном зале поставим кресла из столовой и мягкие диванчики тоже? А то у нас театральное помещение во дворце не предусмотрено… Ой, а как же быть с троном? Вдруг он не двигается и так и останется на сцене, а?

— Считай его декорацией, — успокоил Кристофф.

Эльза с усмешкой покачала головой и отправилась на поиски маленького снежного чуда. Им поспеть бы с подготовкой к свадьбе, а Анна затевает театральное представление! Впрочем, если сестренка так захотела… «Надо будет прочитать сценарий перед премьерой, — решила королева. — И не давать ролей Олафу». Последнее, однако, было из разряда невыполнимого.


* * *


Не чуя ног после целого дня гуляний, Эльза и Анна устало побрели каждая в свою комнату, чтобы переодеться. Только неутомимый Кристофф и явно подпитывающийся от магии королевы Олаф были бодрыми и свежими.

Хотя, насчет свежести можно и поспорить. Снеговичка Эльза успешно спасла из огромной бочки с квашеной капустой. Уж как Олаф туда попал — уму непостижимо, но помощь точно подоспела вовремя. Сам снеговичок утверждал, что спрятался там от Саманты, и Эльза живо среагировала, быстрым взглядом обводя улицу. Но девушку ждало разочарование: Олаф принял за Саманту обыкновенную девочку, дочку портного. Та хоть и напоминала по внешности маленькую озорную колдунью, но жила в Эренделле задолго до появления тут Локи…

День прошел насыщенно и подарил сестрам много идей: Анне — в организации спектакля о любви Анны и Кристоффа, Эльзе — в организации свадьбы тех же Анны и Кристоффа. Эльза зевнула и укуталась в любимый платок, намереваясь с комфортом улечься на кровати и почитать перед сном.

Она как раз успела прочесть первые два слова, когда раздался условный стук в дверь, и в комнату впорхнула Анна. Не прошло и десяти минут, как она ныла Эльзе о том, что ей натирают туфли, что она устала идти пешком и что вымоталась за день. И вот уже опять полна сил! Почему Эльза так не умеет?

— Приходи в гостиную срочно! — выпалила она, повиснув на двери и слегка на ней раскачиваясь.

— Не-ет, — простонала Эльза, закрываясь книжкой.

— Это не обсуждается! — многозначительно сверкнула глазами Анна и приготовилась куда-то бежать дальше.

— Ленту в волосах поправь! — крикнула ей вдогонку Эльза, с сожалением посмотрела на книгу и бросила прощальный взгляд на мягкое одеяло. — Ну что там еще в гостиной, да такое срочное?..


* * *


— Сюрпр… ау!

В полумраке гостиной, куда еще не успели принести свечи, на фоне окна выделялся силуэт сидящего в кресле человека. Эльза узнала бы его из тысячи, однако инстинкты сработали быстрее.

— Боже мой, — прижала руки к щекам Эльза, сама не понимая, в жесте искренней или же ироничной радости. — Вернулся!

— Твой, твой, — проворчал Локи, обиженно потирая плечо, по которому ударила брошенная королевой книга. — Только зачем же вы все в меня вещами кидаетесь? Не видно, что ли, что я настоящий?

— Как будто это вообще что-то доказывает, — развела руками Эльза. — Не все твои иллюзии рассеиваются в воздухе, так что этот способ проверки в любом случае не подходит.

— Вот именно, — кивнул маг, поднимаясь с кресла, где он сидел, очевидно, дожидаясь, пока его присутствие кто-нибудь заметит.

— Ну извини, — Эльза примирительно улыбнулась и присела, поднимая улетевшую под стол книгу. — Я просто от испуга. Не ожидала никого тут увидеть.

— Не завидую я нежданным гостям в твоем доме, — укоризненно покачал головой Локи. — Особенно после того, как ты научилась-таки наносить удары.

— Скажи спасибо, что это был всего лишь роман для легкого чтения, а не энциклопедия, которую ты выманил у госпожи Альверро.

— Она сама предложила, — хитро улыбнулся Локи.

Несмотря на его выражение лица, Эльза прекрасно видела, что это маска. Она уже привыкла различать едва уловимое золотистое сияние вокруг Локи, когда тот прибегал к своим иллюзиям. И сейчас понимала, что видит одну из них; только она отчего-то напоминала пламя колеблющейся свечи. В облике Локи сквозила неподдельная усталость, однако было и что-то еще, ускользающее от взгляда. Королева уже осознала, что Локи часто пользуется иллюзиями, чтобы скрыть свои эмоции, но не только волшебство позволяет сделать это: актером он тоже был хорошим. Вот только сейчас сил притворяться у него уже, похоже, не осталось.

Воцарилось молчание. Два мага сверлили друг друга взглядами, не начиная разговора. Никакие слова не смогли бы емко выразить всего, что было у Эльзы на сердце.

— Куда ты пропал? — сухо спросила Эльза, а Локи с недоумением к ней обернулся.

— Ты хотела спросить: «Как ты съездил?» — тут же невозмутимо уточнил он. — Хорошо. Думаю, Нокк теперь безоговорочно мне доверяет. И я, со своей стороны, могу ответить ему тем же…

— Как ты мог оставить нас? — повторила Эльза глухо. — Как ты съездил… домой, Локи?

Взгляд зеленых глаз тотчас же взметнулся к ней, выражая сложную гамму чувств от изумления до понимания и от отчаяния до равнодушного приятия. Локи обошел кресло и встал перед Эльзой, не прерывая зрительного контакта.

— Почему ты решила, что я был дома? — возбужденным шепотом спросил он наконец. Он даже и не отрицал! Он задавал вопросы, стараясь отвлечь от подозрений!

— Ты прекрасно это знаешь, — холодно пресекла его попытку Эльза. — Я видела вспышку… две вспышки в небе. И ты определенно имеешь к ним отношение.

— Не повторяй ошибок моей семьи, — как от пощечины, дернулся Локи. — Я вовсе не обязательно замешан в каждом из безумств, что творятся в этом мире. Быть может, я и…

— Нет, ты единственный, кто может объяснить, что там произошло. Хотя об основном… я догадалась и так, — проговорила Эльза, сдерживая слезы.

— Ну раз тебе и так все понятно… — насмешливо протянул Локи, наблюдая, как девушка, заламывая руки, мнется перед ним.

— Почему ты не сказал мне правды? Почему не попрощался по-человечески?

— Потому что я бог? — предположил Локи, приподнимая бровь.

— Я бы отпустила тебя, — прошептала Эльза, сама веря в свои слова. — Но к чему эта ложь, к чему заставлять меня мучиться в неизвестности…

— А к чему эти прощания? Слова, объяснения и обещания? — горько переспросил Локи. — Что они меняют?

— Они привносят ясность, — отчеканила Эльза и порывисто направилась к двери, намереваясь уйти. Прочь из этой комнаты, прочь от человека, который не желает ее понять.

— Я не был дома, — тихо прозвучало у нее за спиной.

— Не был? — Эльза обернулась, словно против воли. Еще днем королеве казалось, что она что угодно отдаст, лишь бы Локи вернулся. Теперь, когда он действительно стоял рядом с ней, девушку охватил гнев. И следующий вопрос она задала скорее по инерции: — А откуда же тогда… сияние? Две вспышки в небе?

— Переволновался, — просто сказал Локи, картинно разводя руками. — Психанул… о-ох, — с каким-то сдавленным шипением маг опустился в кресло. — Мост не открылся…

— Не открылся? — Эльза было шагнула к нему, но сжала кулаки и заставила себя опомниться. — Твоего намерения уйти это не меняет… — Взгляд Локи сделался совсем отчаянным, хотя раскаяния там видно не было. Магическое напряжение, от которого иллюзия ярко вспыхнула, а потом снова потускнела, достигло максимума. — Что с тобой? А, впрочем, не важно…

И прежде чем Локи успел сказать еще хоть слово, Эльза гордой царственной походкой покинула гостиную. Надо успокоиться. Подумать… В таком состоянии с магом лучше не разговаривать — да и вообще, не видеться.


* * *


Не ожидавший, что разговор сложится так, Локи остался сидеть в кресле, будто окаменев. Поэтому он едва отреагировал на появление Анны в комнате. Принцесса впорхнула в гостиную, опять оставляя двери нараспашку и на ходу поправляя ленту в волосах. Локи перевел с двери на девушку равнодушный взгляд, не пытаясь даже изобразить хоть какую-то эмоцию.

— А где Эльза? — Анна тщательно оглядела комнату, повернувшись волчком. — Я же ей сказала, чтобы она скорее шла сюда…

— Удалиться она тем более поспешила, — бесцветным голосом пояснил трикстер.

— Она ушла? — не поверила Анна, по-детски открыто выражая свое недоумение.

— Да, высказав все, что обо мне думает, — коротко кивнул Локи, спрашивая себя, что нужно сделать, чтобы и Анна тоже ушла. Больше всего хотелось остаться в одиночестве.

— Ого, — пробормотала принцесса. — А я-то думала, она тебе обрадуется. Она тебя так ждала, ты бы видел! Так тосковала… Я-то надеялась, она хоть увидев тебя, оттает.

— Да? — с вялым любопытством переспросил Локи. — Значит, не все высказала, что могла бы…

— Не сердись на Эльзу, — поспешно добавила Анна. — Бывает, она ведет себя слишком холодно, но это не значит, что она такая. Просто ей тяжело показать свои чувства открыто, вот и все.

— Я ее и не виню, — покачал головой Локи.

— Разумеется, она тебе на самом деле рада, — оживленно заверила его девушка. — Побегу, попробую расспросить ее. А ты пока устраивайся, как дома. Мы в твоей комнате ничего не меняли! — и выскочила за дверь.

Локи только сокрушенно покачал головой. Как дома. Теперь-то он уверен, что Мидгард надолго станет его пристанищем… Быть может, навсегда…

Во второй раз смириться оказалось чуть ли не тяжелее, чем в первый. Сначала Локи был слишком зол на всех и вся, а потому уверен, что в Асгард он больше ни ногой. Оказаться в неизвестном мире, без Радужного моста, в одиночестве. Кого-то это могло бы испугать, но Локи не страшился трудностей. Верил, что найдет способ переместиться в тот мир, который сам изберет. Магия, неподвластная многим, будет его надежным проводником…

Теперь, когда Локи решился на другую, даже более отчаянную, авантюру, возможность воспользоваться магией для поиска волшебных троп никуда не исчезла. Однако в этом больше не было смысла… Ибо какой смысл все силы отдать ради того, чтобы вернуться в мир, где ты никому не нужен?


* * *


— Хеймдалл, открывай Радужный мост! — отчетливо приказал Локи, ожидая, что пространство пронзят разноцветные лучи.

Перемещение между мирами с помощью Биврёста никогда не было особенно приятным; однако кто откажется от самого надежного и быстрого способа передвижения? У большинства и альтернативы-то не было, что же касается Локи, то мост был единственным из разрешенных. Путешествовать таким образом доводилось сотню раз. Но сейчас — впервые — Локи было страшно.

Сцепив руки, он замер в ожидании, отсчитывая секунды. Одна, две, три, четыре… шестьдесят. И ничего не произошло. Едва слышно шуршали волны вдалеке. Насмешливо чирикнула какая-то не вовремя пробудившаяся полевая пташка. Над головой далекое, темное, похожее на купол, небо. То самое, в которое люди глядели веками, пытаясь понять, есть ли что-то живое в мрачной бархатной вышине и молчаливо тлеющих звездах. Небо было безответным, не желая снисходить до просьб простых смертных.

И вот теперь небеса об ответе молит не кто-нибудь — он. Но равнодушная вселенная проплывает мимо, не удостоив даже беглого взгляда.

— Хеймдалл, открой Биврёст, — уже чуть тише повторил Локи, зная, что страж увидит и услышит его, где бы маг ни находился.

Руки затянуло тонкой корочкой льда, и Локи хотел было стряхнуть неподконтрольную магию, но не сумел. Сердце глухо билось об иллюзорную кольчугу, а вместе с дыханием изо рта вырывался пар, словно вокруг Локи резко похолодало. Отведя взгляд от неба, трикстер понял, что так оно и было. Сухая трава под сапогами покрылась инеем, а в воздухе повисли серебрящиеся снежные всполохи. Локи нервно обернулся вокруг своей оси, и магия повторила его движение, начав закручиваться подобно маленьким смерчам.

— Хеймдалл, открой же Радужный мост! — отчаянно зарычал Локи, уже понимая, что крики и требования тут не помогут. Мост останется закрытым.

Следующие несколько минут — или часов — слились в цепочку разрозненных вспышек, кадров, которые память едва ли фиксировала. Локи метался по высокому берегу, крича, умоляя, требуя, взывая, заклиная, угрожая, — но все впустую. Сорвав голос и окончательно обессилев, Локи упал на колени, вонзая ледяные клинки, в которые трансформировались руки, в промерзшую землю.

— Почему, — прошептал он, пытаясь стереть со щеки слезы, но те упрямо застывали ледяными дорожками. — Почему вы не хотите меня впустить?

Локи и сам прекрасно сознавал, почему. И видел несколько вероятных объяснений. Первое было самым понятным: Радужный мост действительно разрушен, и связаться с Локи нет возможности, как и вернуть его домой. В этом случае маг по-прежнему существует в своем времени, вне зависимости от того, какое летоисчисление на этой планете. Второе следовало из предположения, что Локи все же оказался в прошлом. Тогда, получается, Хеймдалл просто не желает пропустить — и кого, своего царевича! — обратно. Почему? Либо видел, что Локи обзавелся своей копией, либо это проявление мудрости и интуиции стража, который как-то догадался, что нельзя впускать Локи в Асгард. Хотя логичного объяснения этому и нет… разве что Хеймдалл умеет видеть будущее… или читать мысли Локи, к тому же — на расстоянии.

Но кроме двух основных предположений были еще соображения, полутона. Об этом могли не знать простые подданные Асгарда. Да что там, даже Тор мог об этом не знать. Но кроме Биврёста были способы связаться с Локи. Даже если мост разрушен… даже если нет возможности забрать Локи в Асгард. Есть возможность с магом просто поговорить. Увидеться напоследок. Высказать ему все то, что накопилось за тысячу лет. Как минимум двумя способами: пробудившийся Всеотец мог, пусть и ценой огромного напряжения сил, кого угодно перенести в Мидгард или явиться самому; мать могла отправить вместо себя магическую иллюзию. Сам Локи так еще не умел, но знал, что это возможно, ведь однажды, когда им с Тором угрожала опасность, Фригга сумела прислать в Ванахейм с предупреждением едва уловимую, видимую только магу, иллюзию. Правда, потом мама долго мучилась головными болями, и целители много ночей провели рядом с царицей, прежде чем смогли излечить ее. Но это было возможно!

В каком бы времени, в каком бы мире Локи ни находился, Хеймдалл его видит! А раз уж страж его увидел, то не мог не сообщить об этом царской семье. И раз у них есть способы связаться с Локи, но трикстер не видит ничего, кроме блеклого, давящего неба, то вывод может быть только один: его намеренно обрекли на одиночество. Было ли это наказанием или простым безразличием, Локи, вероятно, не узнает никогда. В любом случае, от него отреклись, с готовностью отказались, стоило магу так удачно самоустраниться с глаз долой. Равнодушие. Им все равно. Даже теперь, когда Локи знал правду о своем происхождении, он почему-то в глубине души верил, что приемные родители питают к нему хоть какие-то чувства. Равнодушие! Неужели это все, чего он достоин?!

Он и сам понимал, каким нелепым было стремление вернуться в Асгард. Локи там не место, ведь он всегда был там чужим. Но в одночасье понять, что его участь ни в ком не вызывает даже и тени жалости! Да что там жалости! Локи хотелось, чтобы небо разорвал сияющий луч, чтобы Один явил себя и разом покончил с той ложью, которой пичкал приемного сына. Пусть рассказал бы, что никогда не любил Локи! Пусть укорял бы, нет, громогласно обвинял за все, содеянное во время такого краткого правления трикстера! Они даже не удосужились казнить его или попрощаться. Локи хотел бури, он хотел любого отклика, но после тысячи лет у них не нашлось ни единого слова, чтобы сказать сыну — или же предателю и изменнику? Ни любви, ни ненависти… Лишь чугунное равнодушие.

Что, что надо было сделать, чтобы привлечь их внимание? Всю жизнь Локи стремился доказать, что хоть чего-то стоит. И вот он, итог: сгинуть, забытым, никому не нужным, на пустынных скалах неизвестного мира! Маг вскочил на ноги, разбрасывая вокруг инеистые блестки. Пара шагов, и вот он на краю обрыва, один против бездушного, беспредельного неба.

— Явись! — разрезал тишину исступленный крик. А следом за этим, вольно или невольно, ведь в тот момент это было почти едино, ослепительная вспышка. На ничтожное мгновение Локи даже удалось убедить себя в том, что это было появление Биврёста. Но это был лишь он сам, его магия…

Леденящее зарево, казалось, достало до самых, невидимых сейчас, звезд. Весь мир был одним сплошным сиянием, а в эпицентре был он, Локи, неизвестно зачем излучающий эту мощь. А потом все погасло. Маг не слышал ничего, кроме своего хриплого дыхания, будто остальной вселенной и вовсе не существовало. Край сознания царапнула идея о том, что так было бы и впрямь чудесно, имей Локи такую способность к уничтожению.

Делая несколько нетвердых шагов назад, трикстер представил, что он мог бы, если бы обладал такой силой. Но у него не было ничего, и даже собственной силы, совершенно вырвавшейся из-под контроля, было недостаточно, чтобы исправить хоть что-то. Даже не пытаясь противиться второму стихийному выбросу энергии, Локи воздел руки, погружая весь мир в ненормальное сияние. А потом — во мрак…


* * *


Спустя неделю, хотя о времени Локи мог судить только со слов принцессы Анны, которая первая встретила его во дворце, маг вернулся в Эренделл.

Для Локи эта неделя была скорее чередой нескончаемых кошмаров. Благословенная тьма, пришедшая за второй энергетической вспышкой, не принесла ни утешения, ни отдыха, только покой. Но вслед за этим Локи атаковали какие-то разрозненные образы, и он не мог понять, были ли это видения, сны или собственные иллюзии. Иногда, спохватываясь, он вспоминал, что до сих пор лежит, свернувшись в клубок, на дне неглубокого кратера, который выжгла его же магия. До Локи даже не сразу дошло, что его обличие как-то само собой сменилось на ётунское, и маг только равнодушно скользнул взглядом по извивающимся магическим узорам на посиневшей коже. Даже не пытался вернуть себе более привычную форму. Зачем, ради кого? От себя правду не скроешь.

Впрочем, опираться на оледеневшие руки было неудобно, и в какой-то момент Локи все же попробовал развеять магию — не вышло. «Магическая блокировка», — осознал Локи, не удивляясь и не жалея. Похоже, асгардское тело не выдержало или серьезно пострадало при выбросе энергии, и он как-то подсознательно переключился на второе обличие. Локи только скрипнул зубами и стиснул руками колени. Ну вот что стоило выпустить чуть больше магии? Глядишь, влачить это жалкое существование и вовсе бы не пришлось… А облик ётуна — к нему у Локи уже не было неприязни. Досадно только, что замерзнуть насмерть для такого чудовища достаточно проблематично…

Локи разбудило что-то влажное и нежное, гладящее по лицу. Постепенно приходя в себя после бесконечной ночи, маг увидел полупрозрачную гриву Нокка, склоняющуюся почти до самой земли. В глазах у элементарного духа плескалось осуждение. Ни радости, ни облегчения при виде того, что трикстер пришел в себя. Действительно, кого это может обрадовать?

Локи отнял от раны слипшиеся, перемазанные в потемневшей крови, пальцы. И заметил, что человеческое обличие снова вернулось к нему. «Эльза», — пришло ему в голову единственное имя.

Нокк нетерпеливо переступал постукивающими о промерзшую землю копытами. Элементарный дух не выказывал жалости, однако этого и не требовалось. Локи без всякой магии развеял бы в пространстве любого, кто посмел бы ему сейчас посочувствовать. Но конь был готов поддержать, не выражая эмоций, и Локи как-то отстраненно подивился тому, насколько крепко им с Эльзой удалось привязать к себе духа.

«Хочу надежнее подчинить духа воды, а для этого нам с Нокком придется совершить более длительное путешествие», — вспомнил он свои слова. Эльза…

— Возвращаемся в Эренделл, — велел Локи, невероятным усилием отталкиваясь от земли и вскакивая в седло. Решение было принято за мага — пусть даже и духом стихии. К чему же с ним спорить? В соприкоснувшихся с гладкой оболочкой элементарного духа ладонях Локи вновь заструилась энергия. Трикстер вскинул голову и с вызовом посмотрел в закатное небо. А потом Нокк легко оттолкнулся от берега, вернулся к родной стихии и направился к Эренделлу, летящими скачками стремительно рассекая водный простор.

Глава опубликована: 02.08.2024

Побег от реальности

Когда за завтраком собрались только Эльза, Анна, Кристофф и Олаф, королева окончательно убедилась, что вчерашний разговор имел какие-то последствия. Может быть, Локи ее не так понял? Или затаил обиду? Или поддержал ее новое стремление создать между ними дистанцию?

А как ее на самом деле можно было понять? Вчера Эльза повела себя импульсивно и теперь жалела об этом. В ее жизни уже случалось подобное: например, когда она категорично отказалась дать свое благословение Анне и Хансу или когда прогнала из ледяного дворца Анну с каким-то незнакомцем, которым оказался Кристофф. Теперь она, стоило Локи переступить порог ее дома, накинулась на него с обвинениями, хотя тот вообще толком не успел ничего объяснить. Пожалуй, он имел полное право на нее злиться. И все-таки Эльзу снедали противоречивые чувства: как бы рада она ни была возвращению мага, она не могла простить ему этой попытки тайком, словно вору, покинуть ее навсегда. Она считала его мудрым, честным и непогрешимым, а этот его поступок как-то не вязался с перечисленными чертами.

С другой стороны, Локи никогда не обещал остаться в Эренделле навсегда. Как и не был обязан подчиняться приказам королевы. Собственно, тут и приказа не было, лишь одна-единственная просьба. Локи имел полное право отправиться туда, куда пожелает.

Все это королева мысленно повторила уже тысячу раз, но легче не становилось. Когда посланная с подносом еды служанка вернулась и доложила, что граф еще не вставал, Эльза только вздохнула и решила поговорить с Локи позже.


* * *


Локи подошел к стражнику и отдал краткий приказ. Затем поравнялся с остальными воинами и вскочил в седло. Ярко светило солнце, едва уловимый ветерок ерошил гриву скакунов. Жизнь в Асгарде текла так же размеренно, как и всегда. И только сердца шестерых воинов бились чуть быстрее, предвкушая очередное приключение. Стрелой пролетев по городу, всадники вызвали несколько заинтересованных взглядов, а потом кони ворвались на Радужный мост, едва касаясь копытами переливающихся кристаллов. Всем своим существом радуясь ощущению полета, Локи вдыхал освежающий соленый воздух и, не в силах сдержать широкой улыбки, предвкушал новую авантюру.

Отряд во главе с Тором подъехал к обсерватории, и Локи, спешившись, опередил брата и предложил:

— Позволь, я сам, — он уверенно встал перед стражем и начал: — Славный Хеймдалл…

— Вам следовало одеться теплее, — невозмутимо ответил тот, даже не дослушивая заготовленной речи трикстера. Впрочем, Локи подозревал, что так и будет.

— Прости? — изобразив смущение, откликнулся он.

— Вы надеялись обмануть меня?

— Думаю, ты искренне ошибаешься…

— Довольно, — громогласно прервал его объяснения Тор, и Локи замер, словно каменное изваяние, дожидаясь, пока Хеймдалл позволит им войти в обсерваторию.

— Что молчишь? — язвительно поинтересовался Вольштагг. — Язычок присох к нёбу? — под смех друзей Локи молча проглотил оскорбление. Подождите же…

— Учтите, я не отступлюсь от своей клятвы Хранителя врат защищать мир. Если ваше возвращение будет угрожать Асгарду, Радужный мост останется для вас закрытым. И вы будете брошены умирать во льдах Ётунхейма.

Локи кинул оценивающий взгляд на товарищей. Те не хотели показывать страха, но все же заметно нервничали. Все-таки предупреждающая речь Хеймдалла составлена грамотно; правда, на Локи действовать уже перестала, ведь ему доводилось слышать эти слова так часто!

— Я сегодня умирать не собираюсь, — самонадеянно заявил Тор.

— Как и мы, — сурово отозвался Хеймдалл, активируя мост. В то же мгновение перемещение началось, и шестеро воинов, окруженные разноцветным сиянием, пронзили Вселенную, преодолевая пространство. Краткий по меркам Асгарда, но всегда волнительный и субъективно словно существующий вне времени момент перелета, и отряд уже оказался на дикой, отдаленной планете.

Товарищи с напряженными, подозрительными лицами огляделись по сторонам.

— Зря пришли сюда, — выразил общий вердикт Огун.

Тут уж Локи не выдержал и расхохотался, обводя взглядом темные стволы деревьев, неровную, чуть холмистую обочину дороги и саму дорогу, больше напоминающую размытую дождями, неверную колею.

— Я не понял, — выступил со своей претензией Тор, а Локи только приглашающее взмахнул рукой, услышав одну из любимых фраз брата, — это не Ётунхейм? Как мы попали сюда?

— Я-то думал, великий Тор не станет зажмуривать глаза, — прошелестел Локи. — Верно, я ошибся, иначе ты бы видел, что нас сюда перенес Радужный мост…

Тор тут же схватил Локи в охапку и прижал к ближайшему дереву, для верности недвусмысленно сжимая в руке молот.

— Молчу-молчу, — пообещал Локи, и брат ослабил хватку. Локи вывернулся из недружелюбных объятий и обвел восторженным взором дремучие дебри вокруг. — Друзья мои, что же вам не нравится? — воины с каменными лицами переглянулись, а маг продолжил. — Тор, брат, ты же грезил о подвигах? Чем же выживание в суровой ванахеймской чаще не подвиг? Вольштагг, ты хотел вкусных пиров? Здешние жители будут счастливы поделиться с уроженцами Асгарда своими дарами! Леди Сиф…

— Просто замолчи, Локи, — если бы взглядом можно было убивать, трикстера не спасла бы никакая регенерация.

— Ладно, благородную леди Сиф мы в расчет не берем… Фандрал, разве не здесь живет твоя прелестная… кхм, знакомая? — все четверо с интересом обернулись в сторону слегка опешившего Фандрала. — Наконец, Огун! Ты разве имеешь что-то против славного отпуска в родной стране?

Теперь выражения лиц у его заклятых друзей явно не совпадали. Похоже, троица воинов действительно сменила гнев на милость, оценив преимущества внепланового визита в Ванахейм, а вот брат и воительница все еще были готовы рвать и метать.

— Допустим, тебе какая выгода? — хмуро поинтересовался Тор, а Локи с готовностью улыбнулся.

— Ну надо же, будущий царь Асгарда научился задавать правильные вопросы! Предугадывать не только личную выгоду, но и… я впечатлен, — признал Локи, все еще светясь от радости. — А выгода простая, брат. Моя выгода в том, чтобы держать тебя подальше от Ётунхейма, пока ты чуток не остынешь.

— Ты так обеспокоен судьбой Ётунхейма? — прошипела Сиф, сжимая кулаки.

— Не более чем судьбой любого другого мира в Иггдрасиле, — равнодушно бросил Локи и вновь обернулся к Тору: — Вот что мне не безразлично, так это импульсивные действия моего брата!

— Отец нас убьет, — пробормотал Тор, перехватывая молот.

— Ну что ты, — похлопал его по плечу Локи. — За самовольную-то вылазку в Ванахейм? Даже за Ётунхейм вряд ли бы убил, вот сослать — сослать бы мог! Тем более, вылазка эта санкционированная, отец дал мне задание…

— И ты молчал?!

— А ты стал бы слушать? — притворно удивился Локи. — Я-то думал, ты одержим жаждой мести ледяным великанам и не стал бы слушать ничего, кроме слов, совпадающих с твоими мыслями…

— Так Один знает, что мы здесь? — переспросил Фандрал.

— Да, — просто ответил Локи. — Я уведомил стражника, и он уже доложил отцу о том, что мы отправились в дорогу. А Хеймдалл с самого начала знал о моем задании…

Товарищи снова переглянулись; в их взглядах сквозило неприкрытое возмущение, но желания всем по очереди осыпать Локи угрозами расправы уже не было.

— Ну, веди нас, что ли, умник, — кисло велел Вольштагг, но воспрянув духом, добавил: — Может, действительно к ужину поспеем… или хоть к завтраку.


* * *


Какие-то непонятные звуки целых десять минут не давали королеве сосредоточиться. Это не был зов, чему Эльза уже была несказанно рада; однако раздражение они вызывали не меньшее. Решив, что работу лучше отложить, девушка поднялась и расправила складки плаща, который забыла снять, усевшись за письменный стол сразу после очередного официального визита в порт. Сегодня с утра там спускали на воду новое судно, и Эльзе пришлось принять участие в этом празднестве, несмотря на личную неприязнь к кораблям.

Эльза закрыла дверь кабинета и бесшумными шагами проскользнула по коридору к двери гостиной. Непривычные звуки, явно шедшие оттуда, стали громче.

— Думал я: «Осталось лишь слова подобрать, надеть кольцо на палец милой невесте!» — с нетипичными интонациями пропел хорошо знакомый голос так громко, что было слышно даже сквозь закрытые двери.

Эльза пожала плечами и вошла в комнату. Зрелище, представившееся ее взору, было в меру абсурдным.

Кристофф, картинно стоящий на коленях, сжимал в руках откопанную на чердаке гитару, а Олаф, в огненно-рыжем клоунском парике, который отыскался, очевидно, там же, стоял на мягком пуфике и с загадочным видом взирал на поющего парня.

— Кто же я один, без тебя, если вдруг мы снова не вместе-е-е? Отве-еть мне!

Эльза тихонечко уселась на диванчик и озадаченно посмотрела на Анну, которая сидела тут же, рядом, что-то сосредоточенно отмечая в блокнотике.

— А теперь Олаф бежит навстречу, и Кристофф пытается его поймать! — объявила Анна, но тут же бросила блокнот на колени Эльзе и поспешила на сцену: — Да нет же! Олаф, мы не в догонялки играем! Это же образно! Кристофф пытается меня удержать, но я ускользаю, словно сквозь пальцы!

— Что здесь происходит? — Эльза наугад раскрыла блокнот, где сестра, не особенно заботясь о читаемости слов, уже исчеркала своим крупным почерком больше трети страниц. — «Песнь о любви к Анне»… что?

— Известная также как «Блуждаю в лесу», — улыбнулась Анна, поправив на Олафе парик и снова водрузив снеговичка на табуретку. — Так, а теперь давайте еще раз попробуем! Кристофф, больше драматизма!

— Да куда ж больше-то? — всплеснул руками Кристофф, чуть не смахнув нелепый парик с головы Олафа. — Я уже и так вою-надрываюсь, куда уж драматичнее?

— А ты не вой, — пояснила девушка. — Ты просто посерьезней.

— Это же комедия, — чистосердечно удивился Кристофф, и Анна снисходительно потрепала его по плечу.

— Да в том-то и дело, что комический эффект будет только тогда, когда ты эту песню споешь со всей серьезностью, а сама ситуация смешная!

— Что происходит? — совсем уж безнадежно осведомилась Эльза, когда сестра приземлилась на диванчик и деловито перехватила у нее блокнот.

— Пьесу репетируем! — бодро доложила она. — Только начали, даже не надеялись, что ты так быстро придешь посмотреть!

«Ваше громкое пение не оставило мне выбора», — мысленно отметила королева.

— Ты написала пьесу за одну ночь? — вслух поразилась Эльза, снова потянувшись к блокноту. — А почему Олаф — это ты?

— Потому что сейчас я режиссер! Вот посмотрю, пойму, что все в порядке, и буду сама свою роль играть! — как само собой разумеющееся, заявила сестра.

Эльза только понимающе кивнула. Энергии младшей сестренки оставалось только позавидовать. Если бы Эльза умела за одну ночь прорабатывать реформы, вести официальную переписку и проверять отчеты, возможно, королевство преобразилось бы до неузнаваемости. Есть тот, кто мог бы ей помочь, но просить сама Эльза не станет.


* * *


Толпа неистовствовала. Толпа ликовала, излучая энергию безусловной преданности и любви. Внутренне замирая от удовольствия и немного — от чуть суеверной опаски, он поднялся по ступеням, медленно и торжественно разворачиваясь к подданным. Там, внизу, светились искренним счастьем лица знакомых и незнакомых людей, а у подножия лестницы склонились в поклонах давно неразлучная с ним и Тором Сиф и троица воинов.

Красный праздничный плащ, красивыми складками ниспадающий до самого пола, был несколько непривычным, но Локи не придется носить эту одежду постоянно. Это — дань традициям. Асгард — это сама воплощенная традиция, и не нужно требовать от него иного. Локи развел в стороны руки, словно приветствуя всех собравшихся, а на самом деле — просто наслаждаясь моментом, впитывая его до последней секунды. Потом он поднял руку и легко поймал молот. Зачем?

Трикстер сам толком не понял, зачем. Видимо, пришлось кстати. Значит, достоин. И не надо задавать лишних вопросов. Грохот оваций, радостных криков и музыки сливался в неотчетливый, но приятный гул. Сердце билось куда громче, с торжеством победителя отстукивая каждый миг этого счастливого события. Он дождался. Заслужил.

Локи грелся в лучах всеобщей любви и не стеснялся себе признаться в этом. И все же он был незримо отделен от них, даже от самых близких: лишь он знал, чего ему стоил весь этот путь до вершины.

Сколько было разочарований, сколько боли. Коронация Тора, пусть и недействительная. Всеобщие подозрения, особенно со стороны так называемых верных друзей, в том, что это он провел ётунов в Асгард. Потом противостояние с Тором, который до последнего не мог понять, что миссию дали не ему, а именно Локи. Лично. Трудные переговоры в Ванахейме. Поход в Нифльхейм, где неожиданно проявились дополнительные способности Локи. Возвращение домой и сокрушительная правда от Всеотца. Шок самого Локи и недоверие со стороны Тора, который далеко не сразу свыкся с новостью о происхождении брата. И вот теперь, спустя долгие два года, все позади…

Он закрыл глаза и глубоко вздохнул. Этот славный, дивный миг…

— Что же ты делаешь? — такой знакомый голос, пробивающийся словно сквозь пелену; впрочем, он звучит на удивление ясно среди гула толпы.

— Даю людям то, чего они жаждут.

— Неужели так ты почувствуешь себя лучше? — в тоне матери проглядывает печальное неодобрение. Но Локи уже слишком далеко зашел, чтобы поворачивать назад.

— По крайней мере, мне не станет еще хуже.

— Стоит тебе погрузиться в иллюзии, и ты рискуешь забыть о реальности, — предупредила она с горьким пониманием его истинных мотивов.

— Несомненно.

Зачем она пришла? Зачем напомнила о том, что лучезарное счастье было ложным и недолговечным? У Локи ведь почти получилось погрузиться в новую, хорошо срежиссированную, поддельную жизнь.

А как, почему она вообще здесь? Мама? Он не вызывал ее иллюзии — или не помнит уже об этом. Зачем она разрушила его тщательно сплетенную иллюзию? Или это кто-то другой?

Облик матери растаял, и из золотистой вспышки выступила другая женская фигура.

— Развлекаешься? — вызывая дежавю, прозвучало одно-единственное слово, и Локи с бессильным раздражением закрыл глаза и открыл их снова, чувствуя, как тает опутавшая сознание волшебная пелена.


* * *


В комнате царил полумрак, и свет едва проникал сквозь неплотно задернутые шторы, размытым золотистым пятном ложась на стену рядом с дверью. Но, приглядевшись, Эльза заметила, как возле недвижно лежащей на кровати фигуры Локи парят чуть заметные золотые завитки. Полупрозрачное сияние было несомненным отсветом магии, и все же в этот раз оно выглядело как-то иначе, будто эфемернее и сложнее. Должно быть, с таким видом волшебства Эльза до этого познакомиться еще не успела.

Находиться здесь было жутковато и неловко: девушка ни за что не вторглась бы в личное пространство гостя, если бы не искреннее беспокойство о нем. Постепенно магический рисунок вокруг Локи начал становиться все более понятным и отчетливым, словно зрение девушки приспособилось к восприятию этого плетения. Одним мановением руки Эльза раздвинула шторы, впуская в комнату угасающий свет дня, и настойчиво позвала Локи по имени. Потом снова попыталась поговорить с ним — он не ответил. И тогда она решилась вторгнуться не только в комнату. Самое личное из возможного — это магия, но королеве было необходимо проникнуть сквозь эту золотую завесу. Вздохнув, девушка взяла его за руку, так как Локи иначе не реагировал на ее вопросы, и теперь перед ее взором мелькали разрозненные образы, яркие вспышки и тающие в золотом сиянии лица людей, которых она никогда не встречала.

— Развлекаешься? — опасливо спросила Эльза, глядя на лежащего с закрытыми глазами мага.

В облике Локи что-то изменилось. Маг сделал глубокий вздох и открыл глаза, глядя куда-то сквозь Эльзу, будто все еще видел фантастические картины где-то под потолком.

— Что ты тут делаешь? — спросил Локи, сфокусировав чуть светящийся зеленым взор на королеве.

— Я пришла за тобой, — проговорила Эльза, сдерживая рвущиеся с пальцев снежинки. Она все еще держала Локи за запястье, где слабо пробивался сквозь обледеневшую кожу пульс. Отпустить руку мага девушка опасалась, догадываясь, что Локи снова может утратить всякую связь с действительностью.

— Зачем я понадобился? — равнодушно спросил мужчина, не поворачивая головы и рассеянно созерцая потолок.

— Ты не выходишь из комнаты, — начала перечислять Эльза. — Мария, служанка, сказала, что ты спишь, не просыпаясь. Я хотела позвать тебя обедать…

— Я не хочу, — устало отказался Локи. — Если я и пропустил завтрак, это не значит…

Эльза со вздохом оглянулась на тумбочку, где стоял последний принесенный Марией поднос, и вспомнила, сколько раз, должно быть, служанка вернулась в кухню с подносом, полным нетронутой еды.

— Ты хоть понимаешь, какой сегодня день? — в голосе Эльзы прорезалась такая ледяная ярость, что Локи, чуть вздрогнув, все же повернул голову в сторону королевы.

— Пасмурный? — предположил он.

— Уже третий, — поправила Эльза. — Третий день, как ты погрузился в спячку.

Занятая государственными делами, подготовкой к свадьбе, репетицией спектакля, а главное, пребывая в полной уверенности, что Локи на нее обижен, Эльза сначала спокойно приняла тот факт, что больше не видит Локи в гостиной. Однако вчера она столкнулась в коридоре с Марией, новенькой служанкой, которая как раз вышла из комнаты мага, неся в руках поднос, заставленный нетронутыми тарелками. Королева сжала кулаки, даже на расстоянии заставляя поднос слегка заледенеть, и он слегка задрожал, позвякивая дорогим фарфором: очевидно, Мария была напугана проявлением волшебной силы. Однако Эльзу в тот момент это волновало меньше всего. Пораженная смутной догадкой, она спросила, ел ли Локи хоть что-нибудь до этого, и получила отрицательный ответ.

Марию явно нервировал молодой граф, который совершенно равнодушно отнесся к ее попыткам привести в порядок его комнату и к приглашениям к столу. Этот гость был настолько чужим и странным, что суеверная Мария даже приняла его за злого духа. Но свои обязанности выполнять не перестала… Вот только не догадалась сообщить своей госпоже о подозрительном поведении графа.

— Я не…

— Да, можешь объяснять мне, что ты не спишь, но тогда ты грезишь наяву, Локи, — покачала головой Эльза. — Плетешь иллюзии! И ты не спишь, но и не вполне бодрствуешь… это не жизнь, Локи.

— Это ее подобие, — с убеждением прошептал маг. — Подобие, которое может превзойти оригинал.

— Не делай этого.

— Люди тоже так делают, постоянно, — возразил он жестко. — Кажется, в вашем мире это называют мечтами.

— Мечты — это эмоциональные образы, бесплотные фантазии. А твоей магии по силе нет равных, что в разрушении, что в созидании, — проговорила Эльза, против воли поправляя вновь натянутые на руки перчатки. Ей ли объяснять Локи, насколько опасна его магия! Но в то же время Эльза понимает это, как никто другой в Эренделле…

Взгляд Локи вдруг стал другим. Неизвестно, была ли причина в Эльзе и ее словах или в чем-то еще, но непроницаемая стена равнодушия и отчуждения начала таять, подобно туманной гряде в Зачарованном лесу. Не отрывая от посетительницы взгляда, Локи сел и наугад выпрямил руку, притягивая с подноса яблоко.

— Я надеялась, что ты выберешь что-то более сытное, — улыбнулась Эльза, проследив за четким и плавным перемещением фрукта прямо в ладонь мага. — Но это уже неплохо для начала, — добавила королева и, бесшумно прикрыв дверь, вышла из комнаты.


* * *


Локи задумчиво вертел в руках яблоко, будто золотой пыльцой, покрывая его остаточной магией. Что бы ни сделала Эльза, трикстеру оставалось мысленно благодарить хрупкую мидгардскую девушку уже хотя бы за то, что она оказалась рядом.

— Не зря я ее учил, — с оттенком гордости проговорил Локи, перебрасывая многострадальное яблоко из ладони в ладонь.

Фригга строжайше запрещала ему такое использование иллюзий. Локи и сам был не настолько безумен, чтобы провести над собой подобный эксперимент. Всестороннее, безусловное погружение в новую реальность, воссозданную в иллюзии. Это всегда было заманчиво, особенно когда Локи хотелось побыть в одиночестве, а закрытые двери своей комнаты или уединенная прогулка в саду уже не спасали. Или когда возникало желание, моделируя ситуацию, отрепетировать возможные линии поведения для будущих переговоров. Но Локи успешно избегал искушения погрузиться в иллюзорный мир окончательно, предпочитая туманить чужой разум, а не свой. Свой был слишком ценный ресурсом, а следовательно — нужен был незамутненным.

Но теперь, когда жизнь, кажется, окончательно утратила всякий смысл, Локи решил отбросить все устоявшие до сего дня ограничения. Возвращение в Эренделл, разговор с Эльзой, рана, истощение, бессмысленные сожаления, вечное изгнание в Мидгард, — все последние события плыли, как в тумане, и маг уже с трудом вспомнил бы, как конкретно дошел до той иллюзии, откуда его без тени жалости выдернула Эльза.

Воспоминания о прожитых в иллюзии двух годах были сладостными, но Локи содрогнулся при мысли о том, что неминуемо наступило бы дальше. Магии в его текущем состоянии хватило бы от силы на пару дней, — а погибших в собственных грезах (даже предусмотрительно создавших напоследок иллюзию ожесточенной битвы) в Вальхаллу не отправляют. И Локи уже вроде как принял однозначное решение: как бы ни было трудно, но лучше прозябание в Мидгарде, чем в Хельхейме. Следовательно, об энергозатратных (и тем более дурманящих) иллюзорных мирах надо срочно забыть.

Локи дернул головой, прогоняя воспоминания. Как бы ни было тяжко… Если он так решил, так оно и будет. Сила воли у него железная.


* * *


Только через несколько дней Эльза вздохнула спокойнее. По-видимому, Локи простил ей то холодное (или напротив, нетипично эмоциональное?) приветствие. Или же и вовсе даже не думал сердиться. Он больше не отказывался от еды, хотя гостевую спальню все равно покидал редко. Тренировки тоже так и не возобновились; сам Локи не предложил, а Эльза попросить стеснялась. Поэтому виделись они только тогда, когда Локи, какой-то еще более молчаливый и сдержанный, чем обычно, появлялся в гостиной во время обеда. До большего он снизойти не пожелал, так что даже неугомонная Анна не смогла уговорить его проводить вечера с ними. Локи не интересовали ни шарады, ни настольные игры, ни страшные рассказы, ни даже репетиции спектакля.

Тем не менее, он был не против присутствия рядом Эльзы. Иногда она приходила к нему и задавала вопросы, а Локи, не меняя безразличного выражения лица, давал советы. Наверное, проблемы неопытной королевы казались ему смешными, но объяснения его были обстоятельными и терпеливыми. Правда, кроме как деловые, разговоры не складывались. Эльза никогда не отличалась умением легко вести беседу: сказывалась замкнутая натура и пятнадцать лет в запертой комнате. А Локи совершенно не стремился прийти на помощь, односложно отвечая на с таким трудом придуманные реплики.

Лишь на один вопрос он отреагировал чуть эмоциональнее.

— Книги, что я присылала, тебе не интересны? — Эльза бросила выразительный взгляд на стопку книг, ни на миллиметр не сдвинувшихся с того места, куда она их водрузила позавчера. Конечно, ее гость перфекционист, но не настолько же…

— Как способ скоротать вечность? За книжками? — отвлекшись от своего занятия (а он уже минут пятнадцать подряд, лежа на кровати, подбрасывал и вновь ловил яблоко), отозвался Локи. В его тоне наконец-то промелькнуло хоть какое-то живое чувство.

— Так вот что тебя гложет, — откладывая трактат на немецком, в тексте которого она неторопливо разбиралась, проговорила королева.

— Не говори об этом с такой… беспечной легкостью, — поморщился маг, снова возвращаясь к своему увлекательному занятию.

— Просто я беспокоилась, не понимая, в чем дело, — торопливо пояснила Эльза. — И теперь, когда причина очевидна… все действительно стало легче. Я понимаю твои переживания, потому что знаю о тебе правду, — взгляд мага подобно волшебной вспышке взметнулся к ней. — А другие не знают и просто думают, что ты болен… Но мы все за тебя переживаем, Локи.

— Как вы заботливы… — с ядовитой признательностью отозвался он.

Эльзе оставалось только со вздохом вернуться к чтению документа. Наверное, она просто неподходящий человек, не умеющий утешать других. Пусть она и знает, как Локи сейчас тяжело, но на все, что бы она ни сказала, у него находятся едкие фразы, лишь доказывающие, как скверно у него на душе и лучше не становится...

Так и прошли те несколько дней, а потом восстановилось обычное положение вещей. Локи вновь начал то почти неотступно сопровождать Анну, то принимать участие в вечерних забавах, то исподтишка пугать Олафа. Никто не сказал бы, что гость сильно изменился, но Эльза это знала наверняка. Локи очень лаконично рассказал ей о том, что у Всеотца — правителя Девяти миров — была возможность связаться с Локи даже в том случае, если мост между планетами окончательно разрушен. Но этот верховный — так ведь, получается? — бог не воспользовался единственной возможностью, оставив Локи навсегда среди смертных.

Эльзе всегда было обидно слышать что-то о «смертных». Почему Локи продолжает их так называть? Ведь мог бы сказать просто «люди». Но она молча проглатывала это нелестное определение, ведь мага извиняло то, что он так привык… Теперь Локи и сам оказался в шкуре одного из этих самых «смертных», которых он то ли презирал, то ли просто недолюбливал, и Эльза могла представить, как пребывание в этом новом качестве ударило по самолюбию гордого мага.

Как бы там ни было, Локи быстро справился со своим разочарованием. Теперь он с удвоенным усердием набросился на королеву, каждое утро устраивая ей что-то вроде экзамена по боевым и магическим навыкам. А потом со всем тщанием разбирал ее удачи и промахи. Эльза старалась изо всех сил, но угодить строгому экзаменатору было трудно. После тренировок Локи с легкостью заставлял досаду Эльзы уйти, помогая королеве с делами. Девушка не противилась этому: она была рада, что гость проявлял интерес хоть к чему-то, а не доверять Локи у нее причин не было. Следуя его советам, Эльза сумела заключить несколько очень важных договоров с соседними державами и, что важнее, избежать еще одного, который мог впоследствии принести Эренделлу неприятности.

Локи вникал в ситуацию моментально, и ему не требовалось перечитывать документы по двадцать раз, как самой Эльзе, чтобы принять то или иное решение. Он расправлялся с нудными официальными делами с такой легкостью, будто присутствовал на политической арене годами. Так и было — но только в Асгарде, а не в Эренделле. Похоже, для самого Локи большой разницы между этими государствами не было, и Эльза втайне радовалась, когда видела мага погруженным в работу.

Между тем, шло время, а свадьба Анны и Кристоффа из масштабного предвкушаемого события превратилась в то, что неминуемо произойдет в ближайшем будущем. Сестренка начала нервничать все сильнее, и Эльзе пришлось призвать на помощь все свое терпение: обычная Анна была подобна быстрому ветерку, но встревоженная — скорее напоминала торнадо. Эльза давала ей десятки поручений, чтобы, как и Локи, занять ее хоть чем-нибудь и тем самым отвлечь от размышлений.

Тем более, скоро случилось происшествие, которое нарушило спокойствие обеих сестер.

В то утро Эльза как раз скучала на утреннем мероприятии, когда в толпе мелькнул смутно знакомый силуэт. Модный белый сюртук, стройная фигура, каштановые волосы и бакенбарды. Эльзу словно ударило электрической искрой. «Показалось», — покачав головой, убедила себя она. Но ее глаза продолжали беспокойно выискивать в толпе нежданного гостя. «Не завидую я нежданным гостям в твоем доме», — вспомнились ей слова Локи. Действительно, в отношении конкретно этого гостя очень хотелось использовать даже не тот неподъемный том энциклопедии, а что-нибудь потяжелее… Но ведь не мог же он вновь оказаться в Эренделле? И не где-нибудь, а внутри дворца?

Если одолевает тревога, против нее есть верное средство: другая тревога. Все утро упражняясь в изящности формулировок, Эльза забыла об увиденном, и голова правительницы скоро уже болела о непростом разговоре с иностранным министром. Поэтому инцидент за обедом оказался более чем неожиданным.

Эльза аккуратно расправила салфетку и внимательно оглядела стол. Какое редкое согласие царит в ее доме! Все, как один, решили опоздать. Не наблюдалось ни сестры, ни Кристоффа, ни Локи. Только Олаф честно хлопал глазами, глядя на Эльзу откуда-то из-за ажурной скатерти.

— Не будем их дожидаться? — с лукавой улыбкой предложила Эльза, обводя рукой заманчивые блюда. Олаф закивал и потянулся к вазочке с конфетами. Эльза опасливо убрала с его пути графин с водой, пододвигая вазочку поближе. С некоторых пор Олаф обожал шоколадные конфеты — вернее, цветные фантики, в которые были завернуты сладости. Королева мысленно отметила, что стоит перейти на конфеты без фантиков, а пока разрешила снеговичку играться с блестящими обертками.

«Ну где они все бродят?» — недовольно поинтересовалась Эльза у мироздания и обратила взгляд на дверь. Словно подчиняясь ее воле, дверь отворилась, и в комнату влетела комета по имени Анна.

— Прости, я опоздала, а что у нас на обед? — выпалила принцесса, проехав по начищенному полу ровно до самого стола. — О, грибной суп! Я его обожаю!

— А где потерялись Кристофф и Локи? — продолжая сверлить взглядом распахнутые двери, уточнила королева.

— Не знаю, — с набитым ртом ответила Анна. — Ай, горячо! — и она замахала руками, а Эльза только закатила глаза. — Ну я, значит, не так и сильно опоздала, видишь, даже суп еще обжигающе горя…

Тут принцесса замерла с открытым ртом, а Эльза так сжала кулаки, что из-под пальцев посыпались ледяные сполохи.

— Королева Эльза, принцесса Анна, добрый день, — в дверях стоял принц Южных островов, Ханс Вестергорд, собственной персоной.

Анна разевала рот, не произнося ни слова, а Эльза в ужасе переводила взгляд с принца на сестру. Так значит, все же не показалось! Девушка думала, усталые глаза обманули ее, но все же давний враг семейства действительно посмел вновь показаться в их доме!

— Вижу, мое появление шокировало вас, — тем временем невозмутимо констатировал Ханс, приближаясь к столу. — О-о, грибной суп! Какое, должно быть, отменное блюдо! А мне можно?

Анна, кажется, в этот момент оттаяла (чего не скажешь о самой Эльзе). Напустив на лицо самое ангельское спокойствие, сестра встала, подошла к предателю и вежливо улыбнулась, светясь радушием.

— А сэндвичем в нос не хочешь?! — вдруг вскрикнула она, запуская в лицо принца бутербродом. — Это тебе за Эренделл!

— Да! — в искреннем восторге подскочила Эльза и тут же снова благочинно уселась, складывая покрывшиеся инеем ладони на коленях; негоже королеве разбираться с подлыми принцами, а сестра и сама справится.

— А то я в прошлый раз! Недостаточно! Ясно! Объяснила! — тем временем убедительно вела разговор Анна, отвешивая бывшей истинной любви три пощечины подряд.

Уже на первом метком ударе Эльза заметила, что с бесчестным Хансом что-то не так — и бить его по лицу явно не стоит. Он, конечно, лгун и злодей, но ведь иллюзорной магией раньше не обладал?

— Анна, остановись! — воскликнула Эльза, бросаясь между ними.

— И не подумаю! — звонко отбила сестра.

— Что тут происходит?! — донесся от двери удивленный мужской возглас: Кристофф успел к самой развязке драмы.

— Брошлый раз я бробустил, — неотчетливо пробубнил Локи, возвращаясь к своему облику и прижимая пальцы к разбитому носу.

Пару секунд все молча переглядывались, и эти взгляды были красноречивее любых слов. Потом Локи подошел к столу и выдернул из-под своей тарелки салфетку. Все еще пылающая гневом Анна резко одернула рукава платья и попробовала не глядя поправить растрепавшуюся прическу. Кристофф и Свен бочком пробрались к столу, принюхиваясь к супу и косясь на подозрительного графа, который только что появился в комнате вместо принца Ханса. Олаф разинул рот и уронил вазочку, рассыпав конфеты по всему полу. Эльза пару раз глубоко вздохнула, недоумевая, зачем это представление понадобилось Локи. Но чем бы удрученный маг ни тешился…

«Теперь вопрос такой, — задумалась королева. — Кого я видела сегодня в зале: Локи или все же настоящего принца Ханса?»

Глава опубликована: 02.08.2024

Лицедейство

Эльза со вздохом уже в пятый раз заставила себя оторвать взгляд от тарелки и посмотреть на соседей. Ближе всего сидела Анна со слегка дергающимся глазом и румяными щеками: было ли последнему причиной пережитое потрясение или просто горячий суп, Эльза судить не бралась. Потом Олаф, которого абсолютно ничто не смущало. Он что-то мурлыкал себе под нос и жонглировал конфетами, периодически теряя их под столом. Тогда он с извинениями исчезал из виду, заботливо выгребая мятые шоколадки обратно на всеобщее обозрение. С другой стороны сидел Кристофф, первым делом торопливо умявший весь стоявший рядом хлеб и тарелку супа, закусивший салатом и теперь ждущий следующего блюда. Чуть-чуть утолив свой нешуточный голод, парень наконец-то приготовился серьезно анализировать ситуацию, поэтому теперь настойчиво сверлил взглядом Локи, словно надеясь, что так непростой граф быстрее объяснится.

А напротив Эльзы, чуть подавшись вперед, сидел Локи с расквашенным носом. Вид у мага был самый что ни на есть несчастный, а что уж там мелькало в его поблескивающих глазах, лукавство или обида, было непонятно. К переносице он прижимал кусок льда, который, по счастью, достать было нетрудно. При всем при этом Локи все равно пытался как-то есть суп. Получалось, правда, не очень. Тарелка за пятнадцать минут не опустела даже на треть, и Локи в конце концов бросил это бесперспективное занятие, смиренно утоляя голод специально для мага принесенным пирогом. Эльза подумала, что Локи, наверное, надо было просто подождать, пока подозрительно медленная регенерация окончательно залечит ему нос, однако нетерпеливый гость все решил по-своему.

— Ну… извини, что ли? — первая подала голос Анна, наконец-то разбавляя гнетущую тишину за столом и монотонное «ля-ля-ля-жу-жу-жу» Олафа, раздающееся из-под стола.

— Я не в обиде, — проговорил Локи уже своим нормальным голосом, совсем не гнусавя.

— Я не понял, что это все-таки было? — внес свою лепту Кристофф. — Почему мне показалось, что Анна колотит принца Ханса, а потом произошла какая-то абракадабра, и на его месте возник Локи?

На «абракадабре» Локи чуть не подавился, а Анна только развела руками, подтверждая, что жених вообще-то понял все правильно.

— А мне не понятно, почему ты просто не увернулся от ударов Анны, — одарив и гостя, и сестру неодобрительными взглядами, добавила королева.

— О! — возликовал Олаф. — Наконец-то этот долгожданный момент настал!

— Какой момент, Олаф? — недоуменно обернулись на него обе девушки.

— Тот самый! — провозгласил снеговичок. — Послушайте! Могут ли собаки храпеть? Можно ли по постановке слов определить пол собеседника? Каким неодушевленным предметом мог бы стать каждый из вас?

Все напряженно переглянулись, а Олаф продолжал, и речь его лилась все быстрее и увереннее:

— Может ли в мозгу закончиться место для памяти? Что легко поднять с земли, но трудно далеко бросить?

— Стоп-стоп, — все-таки перебила его Анна. — Олаф, это ты сейчас к чему?

— Может ли дождь непрерывно лить два дня подряд? — по инерции досказал Олаф и пояснил: — Ну как же! Я наконец-то смог задать все те вопросы, которые мучили меня и возможно не мучили вас, но теперь точно станут! Потому что ответы я еще не придумал! И вы, наверное, тоже…

— Вопросы? Ответы? — недоуменно переспросила Эльза, и Олаф с готовностью закивал.

— Я-то уж боялся, что вы так и будете такие скучные сидеть. Хорошо хоть, в вопросы и ответы поиграть созрели! — снеговик с широкой улыбкой оглядел всех собравшихся за столом, а потом Локи отложил в сторону салфетку и подтаявший кусочек льда, поморщился и выдал:

— Я не в обиде. Невинный розыгрыш с иллюзией. Потому что так и было. Мне было интересно, что произойдет, если я не буду ничего предпринимать. Да, могут. Элементарно, если знать основные правила построения речи. Воздержусь от ответа. В теории, может, но смертным это не грозит из-за краткости жизни, несмотря на возмутительную неэффективность их умственной деятельности. Пух. Да, на планете с искусственно созданным "вечным" дневным освещением.

Все еще несколько секунд сидели молча, а потом Кристофф неуверенно захлопал, и девушки присоединились к нему.

— Смотри-ка, Олаф, — громким шепотом порадовалась Анна, наклоняясь к снеговичку. — Локи даже на твои вопросы ответил. Надеюсь, ты хорошо слушал, потому что я все тут же забыла.

В укоризненном взгляде Локи явно читалось что-то вроде: «Вот и подтверждение неэффективному использованию мозга людьми». Но вообще маг вроде как был даже доволен. «С ним еще труднее, чем с Анной», — вздохнула про себя Эльза, но не могла не порадоваться: раз Локи шутит и выдает такие длинные фразы, значит, его нос не так и пострадал, как сначала показалось.

— Ну и главный вопрос, — веско проговорила она. — Локи, почему из всех возможных обликов ты именно принца Ханса выбрал?

— Это уже напоминает пресс-конференцию, — флегматично заметил Локи, который уже раздал больше объяснений, чем считал достаточным. — А кто этот Ханс?

— Так, стоп, — выдохнула Анна. — То есть, ты даже не знал, в кого ты превращаешься?

Локи хитро стрельнул в ее сторону зелеными глазами. И помотал головой.

— Позвольте мне, — драматично выплыл из-под скатерти Олаф. Эльза заранее прикрыла лицо ладонью, но останавливать снеговичка не стала: вряд ли обстановка станет сильно абсурднее, чем уже есть.

И тогда Олаф поведал, как Анна встретилась с обворожительным юным принцем в день коронации Эльзы, как молодые люди влюбились друг в друга с первого взгляда, как у них оказался миллион общих интересов, а еще родственники, которые их не понимали. Потом они, то есть Анна и Ханс, а не родственники, попросили у Эльзы благословения на брак, но она отказала, и тогда Анна все равно не бросила Ханса, а вверила ему народ Эренделла, а сама побежала искать сестру. Но потом, когда вернулась домой замерзшая и заколдованная, то гадкий принц отказал ей, то есть, Анне, а не Эльзе — Эльзу он просто в темнице запер — даже в поцелуе. И оказалось, что он специально соблазнил Анну, потому что не нашел подхода к Эльзе, чтобы заполучить трон в Эренделле. Вот только и королева, и принцесса, остались живы-живехоньки и здоровехоньки, а принцу Хансу Анна в нос кулаком дала и за борт выбросила, чтобы не портил ей счастье своим холодным сердцем.

— Ты оставляла Ханса регентом? — поразилась Эльза. До этого мелкая, но немаловажная официальная деталь о правлении принца в Эренделле почему-то в рассказах Анны не появлялась.

— Ты рассказала обо всем Олафу? — присвистнул Кристофф.

— Так у нас настоящие вопросы и ответы получились, ура! — закружился на стуле Олаф.

— Какая жалость, — огорченно пробормотал Локи. И на требовательные взгляды всего семейства пояснил: — Я как раз хотел соблазнить Эльзу, занять трон и править Эренделлом как милосердный… царь.

Пальцы Эльзы дрогнули, и серебряная ложка согнулась в ее руках.

— Но теперь опасаюсь, — добавил Локи, красноречиво прижимая к переносице ледышку.

— И не зря, — потянувшись и размяв пальцы рук, подтвердила Анна.


* * *


Локи от души насладился выражениями лиц всей семейки. Неуемная жажда розыгрышей и мелких пакостей наконец-то нашла выход, и трикстер пару часов пребывал в этом замечательном расположении духа. Но оно снова испортилось, так как шалости коротки и быстротечны, а вот жизнь бога среди простых смертных — отнюдь нет. Настроение Локи вообще менялось быстрее, чем мидгардская погода, и маг не видел в этом ничего странного. Все-таки поводов для радости у него не наблюдалось, а вот проблем было множество.

А главной, кроме отсутствия смысла жизни, была исковерканная, истощенная регенерация. Сломленный духовно и физически, Локи больше не желал бороться — и не бороться тоже не мог. Стены замка в Эренделле, пропитанные магической силой Эльзы, помогали почти так же, как стены неродного дома в Асгарде. И все-таки Локи сейчас больше, чем когда-либо, завидовал Всеотцу: не из-за неограниченной власти или хваленой царской мудрости, а просто потому, что магу тоже очень хотелось бы уйти в целебный сон на пару-тройку десятков лет.

Эльза настигла его где-то посередине между размышлениями о том, как сварить хотя бы элементарные магические снадобья, ввиду отсутствия целебного сна, из подручных средств. В каком-то смятении взглянула на него, и Локи этого хватило, чтобы без всякого полунамека угадать: слова о «соблазнить Эльзу» были услышаны. И, похоже, смутили девушку куда больше, чем рассердили. Бедняжка просто не знала, как правильно реагировать на подобные высказывания…

Но королеву сейчас интересовали вовсе не странные шуточки в свой адрес. А все тот же злосчастный принц Ханс.

— Где ты мог его видеть? — грозно спросила Эльза, чуть ли не хватая Локи за воротник, который маг слегка расстегнул, чтобы проще было дышать, когда Анна ему разбила нос.

— На улице, — невозмутимо проговорил Локи. — Или на корабле. Или в тюрьме. Или в замке, если срок его наказания уже истек.

— Локи! — предупреждающе окликнула Эльза.

— На площади я его видел, — не стал изводить собеседницу он.

— Здесь? В Эренделле? — ужаснулась Эльза.

— Ну да, — пожал плечами Локи.

— Ты знал, кто он такой? — продолжила допрос королева, а Локи только усмехнулся.

— Нет, — она недоверчиво посмотрела на него. — Да клянусь тебе, не знал. Я хотел разыграть вас, увидел во время прогулки подходящего, приметного принца… и создал иллюзию. Думал, смешно получится.

— Смешней некуда, — отрезала королева. — Ответь мне на один вопрос: ты по жизни такой везучий, просто магнит для проблем, или только рядом с нами?

— Да, — ответил Локи и не моргнув глазом добавил: — Научись уже грамотно вопросы задавать, тебе пригодится.

Ох и приятно же было доводить всех окружающих своими речами до белого каления! В том числе и Эльзу. Стоило ей рассердиться, и кровь отхлынула от лица, придавая королеве обворожительно холодный вид.

— Ты знала, что ваш лживый и коварный принц находится под действием непроизвольного заклятия? — поинтересовался Локи как бы между делом, когда королева уже повернулась было, чтобы уйти.

Эльза застыла; ее пальцы, сжимавшие воротник трикстера, медленно разжались, а потом рука с шелестом скользнула по плащу и безвольно повисла.

— Как ты это понял? — спросила наконец королева. Воздух вокруг стал значительно прохладнее, и Локи подумал, что самоконтролю Эльзе еще учиться и учиться. Хотя это для чувствительного к магии трикстера изменение было ощутимым; люди, вероятнее всего, не заметили бы.

— Увидел, — просто ответил Локи истинную правду. — Возможно, ваша ненависть к «гадкому» и «строящему козни» принцу Хансу слегка немотивированна.

В расширившихся глазах Эльзы Локи увидел ужас и, словно волна за волной, накатывающее понимание. Даже не прикасаясь к ней, маг чувствовал ее состояние буквально по нотам. Какое. Знакомое. Тягостное. Ощущение.

— Не говори Анне, — послышался ее умоляющий шепот. — Ничего ей не говори…

Локи в изумлении уставился на Эльзу, которая вся излучала покаянную оторопь. Он-то ожидал, что королева либо что-то объяснит, либо потребует объяснений… А она, такая правильная и чистая, практически требует от него лжи?

— Ты просишь меня… скрыть тот факт, что ты заколдовала бывшего жениха твоей сестры… от самой же Анны? — уточнил Локи.

Девушка подняла на него отчаянный, лучистый взгляд. В нем была такая мольба, такой страх, что маг поневоле разделил бы ее состояние, даже если бы ее эмоции не были ему до боли знакомы.

— Я… я сожалею, — пробормотала Эльза каким-то не своим голосом. — Я не понимаю… я что, ранила льдинкой… и его? И это после меня он стал таким?

— Я не знаю, Эльза, — покачал головой Локи. — Все, что я видел, это след твоей магии на принце Этих-Самых островов… Я подумал, что тебе полезно будет знать. Может быть, перед свадьбой Анны еще не поздно присмотреться не только к Кристоффу, но и к Хансу?

Королева молча замотала головой, не в силах говорить.

— Оставить все, как есть? — уточняющее пробормотал Локи, который, в сущности, готов был принять любое решение и любую логику королевы.

— Анна любит Кристоффа, — прорыдала Эльза, закрывая лицо руками. — А прошлому… лучше остаться в прошлом.

Больше не сдерживаемые слезы побежали по ее лицу, и Эльза, сотрясаясь от беззвучных рыданий, осталась стоять перед ним с опущенной головой, завораживая и приводя в волнение одним только своим искренним проявлением эмоций. Выждав мгновение, Локи подался вперед и обнял девушку, доверчиво оставшуюся стоять без движения.

— Именно так, — проговорил он, тихо гладя ее по волосам и чувствуя, как их обоих с Эльзой, словно коконом, окутывает едва уловимое, но живительное тепло.


* * *


И еще несколько дней прошло. Время бежало стремительно и неумолимо, а Эльза чувствовала себя маленькой шестеренкой, встроенной в сложный часовой механизм. Королевство, несмотря на надвигающиеся холода и иногда падающий с небес легкий снег, казалось, готово было цвести и светиться. Все радостно предвкушали свадьбу принцессы и народного героя. Дворец гудел, как переполненный улей. Эльза только и успевала провожать взглядом сноровистую прислугу и раскланиваться с иностранными гостями.

Казалось, конца не будет этой кутерьме. Анна, конкретно сейчас пребывающая в отличном расположении духа, носилась по просторным залам, помогая то тут, то здесь, и громко напевала песни о любви. Эльза прислушивалась к этим сладостным звукам, попутно заглушая два других голоса в своей голове. Зов, ставший ее второй натурой, что-то шептал, так и не отказавшись от своих искушающих мелодий. Голос совести, раньше живший с Эльзой в согласии, громко выказывал свое недовольство, к месту и не к месту напоминая о том, что — возможно — королева сделала с принцем Хансом, а главное — о чем умолчала сестре.

Эльза так и не нашла в себе сил попробовать встретиться с Хансом. Вместо нее с принцем Южных островов пообщался Локи, и лишь самому магу известно, что ему удалось выяснить. Эльзе он не сказал ничего определенного. Ясно только стало, что злополучному принцу колдовство Эльзы, если оно и было, никак жить не мешает. В итоге Локи добился, чтобы Ханс уехал из Эренделла: кстати, он приезжал вовсе не тайно и вроде бы даже не на свадьбу Анны. Или он хотел в этом убедить Локи. Но, насколько Эльза могла судить, проницательного мага трудно перехитрить. Итак, источник проблем устранен: а говорят, с глаз долой — из сердца вон. Лгут, похоже… На совести у королевы так и осталось жирное, будто чернильное, пятно. И даже молчаливая поддержка Локи не до конца утешила…

Концерт, который Анна посвятила близким, прошел на ура. Изначально это была драматическая постановка, но у сестры был и остается свой взгляд на искусство. То, что в конце концов увидели члены семьи, приближенные придворные и избранные гости, напоминало трагикомический мюзикл.

Разумеется, историю трехлетних отношений Анна подала под таким углом, что даже Кристофф был в шоке. Зато Эльза от души смеялась сценке, где парень от восторга никак не может выбрать, что расцеловать: новые сани или румяные щеки Анны. Отдельным номером шел урок этикета от Анны Кристоффу и урок оленьего языка от Кристоффа — Анне. Сестра включила в представление интерактивный элемент, и зрители тоже участвовали, пытаясь угадать, что сказал Свен, а жених и невеста басом озвучивали правильный ответ. Было там и драматичное признание в любви, которое Эльза лично не видела, но понаслышке знала. Кристофф не один вечер пытался красиво признаться Анне, но всегда что-то мешало.

На сцене причины были показаны гротескно. То вот Анна и Кристофф стоят на причале, романтично садится солнышко, парень достает кольцо, и тут из воды выпрыгивает щука и проглатывает прекрасный символ любви. То вот несчастный возлюбленный приходит под окно к Анне, чтобы спеть серенаду, а принцесса, спрятав лицо под подушкой, спит так крепко, что не слышит признаний. То Кристофф заворачивает колечко в конфетный фантик и кладет на стол, чтобы принцесса обнаружила подарок сама. Но Олаф успевает раньше и тщательным образом подметает веником стол, а потом с поучительным видом аккуратно выбрасывает фантики в мусорную корзину. И таких кратких сценок еще штук пять… Гости хохотали, вытирая с глаз слезы. А главный источник комизма получился вообще непредусмотренным… Хотя можно было и предусмотреть.

Это был Олаф в качестве суфлера. Собственной роли снеговичку показалось маловато, и он время от времени вклинивался в повествование, подсказывая актерам строчки, или выскакивал на сцену, начиная собственный рассказ. В итоге поэтическая речь рассказчика закишела вкраплениями вроде: «Не расточая пышных фраз, в любви признался… ловелас» или «Чтоб угодить своей любимой, Свен укрывался за гардиной». Что и говорить, Кристофф никогда ловеласом не был, а со Свеном его вообще способен перепутать один лишь Олаф, но броские фразы вмиг изменили дух повествования. Кристофф сидел чуть оторопевший, зато Анна, хохоча за кулисами, решила, что так даже лучше.

Под занавес представление переросло милый и нескладный водевиль, обрастая мистическими чертами. Это была как раз та сцена, репетицию которой Эльза увидела первой. Та самая «Блуждаю в лесу», которая так нравилась самой Анне, а Кристоффа вогнала бы в краску, если бы тот умел краснеть. По сценарию Кристофф, так и не сумевший признаться Анне в любви из-за неуверенности в себе, ищет девушку сначала в замке, а потом в лесу, но никак не может найти. Кристофф, только было усевшийся в зрительном зале, чтобы послушать романтические терзания Анны, которой Олаф только что рассказал о том, что Свен, то есть Кристофф, хотел с ней серьезно поговорить, но что-то так и не поговорил, вскочил со своего кресла, чуть не опрокинув его. И снова двинулся на сцену. Эльза, уже зная, что там будет, заранее давилась беззвучным хохотом.

Кристофф, как и положено, вышел на середину сцены, куда с помощью специального фонаря направили мощный луч света. Встал, в тоске прислонившись спиной к «стволу» дерева. Под пристальным взглядом Свена прошелся взад-вперед по сцене, всем своим видом и голосом выражая страдание. «Какой Кристофф, оказывается, артист», — подумала Эльза, пытаясь успокоиться; ну неприлично же королеве так громко хихикать. Тем временем парень пел уже дуэтом. Гордый Свен с самым профессиональным видом тоже делал вид, что поет. А что касается Кристоффа, он наверняка верил в тот момент, что так оно и было. «Блуждаю в лесу-уу!» — проголосили они на пару, а потом Эльза вдруг осознала, что оленей на сцене уже почему-то пятеро. Первой мыслью Эльзы было: «Когда Кристофф успел завести еще четверых и где он их прятал?» А олени, между тем, радостно открывали рты, подпевая чуть охрипшему от избытка чувств Кристоффу. А может, не от абстрактных чувств, а лишь от простодушного изумления.

Эльза скосила глаза в сторону Локи, который с невозмутимым видом оглянулся на королеву и чуть заметно улыбнулся ей. Потом кивнул на сцену, и девушка перевела взгляд на мающегося любовной тоской Кристоффа и на бодрый хор северных оленей. Пока Эльза переглядывалась с Локи, оленей стало больше еще раза в три. И как только на сцене поместились?

Из-за кулис выскочила прекрасная, одетая по-дорожному, Анна. И Кристофф бросился ей навстречу, стремясь обнять ее. Девушка, как легкокрылое видение, растворилась у него прямо в руках, рассыпаясь в воздухе золотыми искрами. Гости и придворные ахнули. Кристофф пронзительно допел последнюю строчку, в легком шоке подняв голову к потолку. Эльза стиснула руки. Локи широко усмехнулся. Светящаяся от творческой гордости настоящая Анна теперь на самом деле выскочила из-за кулис. Они с Кристоффом поклонились, и зал зарукоплескал, никак не давая Олафу выступить с заключительным словом, что у принцессы и геройского любителя оленей теперь все хорошо.


* * *


— Ты решил больше не скрывать волшебную силу? — вполголоса поинтересовалась Эльза, когда вокруг уже суетились слуги, растаскивая скамейки и кресла обратно по местам.

— К чему? — пожал плечами Локи. — Твоя ведь магия для них давно уже не секрет.

— Не спорю, здравое решение, — согласилась Эльза, заставляя Локи снисходительно улыбнуться на такое одобрение. — Но только гости вряд ли связали эту магию с тобой. Скорее решили, что у всех одновременно случилась галлюцинация.

— А так тоже чудесно, — развел руками трикстер. — Тем более, после успешного представления всегда должно быть, о чем поразмыслить.

— Теперь скажи, — с суровым видом упрекнула его Эльза. — Сложно было Кристоффу сказать заранее? А если бы у бедняги от неожиданности удар сделался? В нашем мире люди просто так в воздухе не растворяются, Локи!

— Так пропал бы весь эффект, — пробурчал в свое оправдание Локи. — А Кристофф вообще сама невозмутимость, ты же это знаешь.

— Твое счастье, что Анне трюк понравился, — подытожила королева. — Она вообще любое колдовство готова тебе с рук спустить. И чем ты ее так очаровал?

«Ее ли?» — с теплотой подумал Локи, довольный даже несмотря на полнейшее измождение. Опять. Или все еще. Теперь с таким состоянием оставалось просто свыкнуться. Но не откладывать же ради этого жизнь? Не изменять же тысячелетним привычкам? Тем более, Эльзе нравится…


* * *


— Дай мне знать!!! — драматично пела Анна, цепляясь за каждую вазу и выскакивая из-за каждой колонны. — А пока! Блуждаю! В лесу!

Эльза была бы и рада заткнуть уши, да только не хотела она обижать сестру. К тому же, руки были заняты коробками со свадебными плакатами и прочими декорациями, которые сестры рисовали сами.

— Спой что угодно другое! — взмолилась Эльза, перекладывая неудобную коробку поудобнее.

— Значит, тебе можно петь, что захочешь, а мне нет? — в шутку оскорбилась Анна. — Только не спрашивай: «Когда это я пела?»

— Когда это я пела? — послушно сделала наоборот Эльза.

— Да ты постоянно какой-то навязчивый мотив себе под нос напеваешь, а я даже слов не знаю! — живо пояснила сестра. — О, смотри, Локи!

Сказала она это так, будто не ожидала, что из коридора ей навстречу выпрыгнет гостевая комната. В дверной щелке виднелся свет, и девушки поняли, что Локи еще не спит.

— А как здорово он эту иллюзию сделал, ну, когда я растворяюсь в воздухе! А как Кристофф меня красиво пытался обнять, ты заметила? А давай Локи спасибо скажем за такие волшебные эффекты! — протараторила Анна и, не успела Эльза ее остановить, уже забарабанила в дверь к магу таким же условным стуком, как и обычно к сестре. — Э-эй, Локи, ты там не спишь?

— Нет, — приглушенно донеслось из-за двери.

— Анна, может, не стоит вот так вла… мываться, — закончила королева, когда сестра уже стояла на пороге, бесцеремонно оставив дверь нараспашку. — Это же невежливо… — совсем неуверенно простонала Эльза, но теперь уже было все равно, потому что Локи заметил их обеих.

— Вам что-то угодно? — чуть насмешливо поинтересовался он.

— Поблагодарить тебя, — выпалила Анна, смущенно теребя складки платья. Но коль уж Локи не прогнал девушек сразу, значит, не против маленького вторжения в свою комнату? И вот уже Анна смело проскользнула в комнату, делясь свежими впечатлениями.

Эльза тоже вошла, не решаясь ни взглянуть на Локи, ни намекнуть Анне, что стоит покинуть комнату. Было только ощущение, что зря они сюда пришли. Почему? Только ли в приличиях дело?

Знакомое плетение золотого сияния вокруг Локи сейчас было настолько заметным, что напоминало полупрозрачную вязаную сетку. Эльзе бросилось в глаза, что магия эта, подобно шерстяным нитям, слегка топорщилась и словно расплывалась в пространстве. Следя за нетипичным магическим узором, девушка подняла глаза и вскрикнула.

— Что? Что такое? — перепугалась Анна. Сначала она бросилась к сестре, а потом замерла на месте и посмотрела в ту же сторону, что и Эльза.


* * *


После представления Локи было плохо. Это проявилось как-то не сразу, и маг успел еще немного поговорить с королевой и постоять на балконе, дыша свежим воздухом и отдыхая от многоголосия дворца. Но потом силы резко кончились, подтверждая одну несложную истину: достаточно одной элементарнейшей иллюзии, чтобы исчерпать свой лимит.

Сжав зубы, Локи как в тумане добрел до своей комнаты и повалился на кровать. Хотелось мгновенно уснуть. Ничего не чувствовать. Ничего не бояться. Но он не поддался обманчивым уговорам своего мозга и принялся за самое неприятное. Раз уж регенерация не справлялась, надо было лечить себя, будто обычного смертного. «У смертных нет таких снадобий», — поправил себя Локи, нанося на рану целебную мазь собственного изобретения. В Мидгарде — или где уж он оказался — выбор средств был не так уж и велик, но хоть это лекарство маг смог тайком изготовить.

Он почти закончил, когда за дверью послышался голос принцессы Анны, и Локи как-то автоматически ответил на вопрос, не думая, что за этим последует. У себя дома Локи привык, что все соблюдают его право на личное пространство. Раньше Тор и его друзья часто грешили тем, что врывались к младшему царевичу, подобно урагану. Но воинам-то Локи в доступной форме объяснил, что соваться к магу без спросу — плохая идея, а иногда еще и опасная для жизни. А Тор со временем стал вламываться реже. Слишком разные были у братьев интересы, и Локи, похоже, стал Тору не так уж нужен. Поэтому, когда дверь неожиданно распахнулась, и Локи понял, что сейчас увидит Анна, он спешно набросил две иллюзии: одной прикрыл свою рану, другой — замаскировал окровавленную повязку и лекарство под лежащую на стуле книгу.

Что говорила принцесса Анна, Локи не услышал или не запомнил. Звуки, словно дождевые капли, сливались в один поток, они набухали, подобно весенним почкам. Но никакого смысла в них не было, как и в красках, формах. Реальность казалась абсурдным маленьким мирком… А потом сквозь гулкую пелену раздался крик Эльзы, и Локи безошибочно идентифицировал хотя бы этот звук: она все увидела и поняла. Этот факт немного встряхнул его, но Локи все равно толком не мог ничего исправить.

Взгляды сестер неизбежно остановились на пропитанной кровью тряпке, в которой девушки, по идее, должны были увидеть лишь первый том энциклопедии в темно-бордовом переплете. Над иллюзорной книгой что-то засеребрилось, а потом быстро промелькнуло, падая на пол.

— Мышь! — завопила Анна не своим голосом, прижимаясь к стене. А маленькая белоснежная мышка беспрепятственно выскочила за дверь и исчезла в коридоре.

— Успокойся, — попросила Эльза, складывая чуть серебрящиеся пальцы замком. — Всякое бывает. Уверена, мышка больше нас испугалась.

— Отк-куда тут мышь? — пожаловалась Анна. Эльза только пожала плечами.

— Тебе надо успокоиться, — повторила королева. — А давай чаю попьем? Сбегай и попроси подать чай в гостиную, хорошо?

— Я мигом! — пообещала девушка и стрелой вылетела из комнаты.

— Экзамен ты выдержала, — проговорил Локи, с облегчением развеивая свою теперь уже бесполезную иллюзию и сползая на подушку.

Эльза взглянула на серебрящиеся пальцы и вздохнула. Конечно, она и до этого уже создавала иллюзии — даже более сложные, чем мышь. Но теперь королева наконец-то смогла быстро сориентироваться в стрессовой ситуации, а раньше ей это никак не удавалось. Как-то отстраненно Локи подумал, что теперь может гордиться своей ученицей. И тут же заметил сам себе: что значит «теперь»? Он видел ее потенциал, ее старание, ее самоотверженность с самого начала. Конечно, он всегда гордился ею.

— Почему ты сделала это? — выдавил тяжелые, заплетающиеся слова Локи.

— Чтобы Анна не испугалась, — не раздумывая, ответила Эльза.

«То есть, мышь не в счет?» — подумал трикстер. Эльза явно использовала образ мыши неслучайно. Либо знала, что Анна боится мышей, либо сама их не любит, так что наколдовала ее, чтобы правдоподобнее объяснить свой крик. Значит, королева предпочла подменить один страх другим? «Я-то сделал это из гордости, — думал Локи. — Но Эльза?» Опять проявление этой странной заботы: с помощью лжи скрыть пугающую правду, чтобы не ранить чувств близкого человека… Почему его окружение продолжает следовать этой модели?

— Ты говорил, что давно исцелился, — с пронзительным укором произнесла Эльза, смотря туда, где, разумеется, видела рану во всей ее неприглядности. — Это все еще та рана или уже новая?

«Вот Хель! — озарило Локи. — Да мое собственное поведение фактически мало чем отличается! Ведь я тоже скрывал это от Эльзы, в то время как она доказала, что подобные раны ее не пугают».

— А есть разница? — выговорил маг.

— В сущности, нет, — покачала головой Эльза, с почти бесшумным шуршанием садясь рядом. Локи хотел было приподняться, но девушка жестом остановила его.

— Довольно иллюзий, Локи, — серьезно и спокойно приказала она.

Он заметил, что все еще пытается покрыть себя хоть какой-то иллюзорной защитой. Даже зная, что Эльза слишком хорошо поняла стиль его волшебного плетения и видит его насквозь. Даже сознавая, что для трюков слишком ослаблен бесконечной регенерацией. Просто потому что. Локи обреченно закатил глаза и окончательно снял иллюзию.

На лице Эльзы отразились ужас и боль, но девушка не отшатнулась и не закричала. Ясно было, что до этого она вскрикнула только от неожиданности. Теперь девушка внимательно оглядела рану и на секунду зажмурилась, прогоняя ощущение безнадежности. Локи и сам знал, что с прошлого раза его состояние только ухудшилось.

Несколько мгновений Локи слышал лишь собственное неровное сердцебиение и гадал, что теперь будет. Хотелось, чтобы Эльза просто ушла, ничего не делая, не тратя напрасных слов. Иногда милосерднее просто принять ситуацию как данность, нежели утешать человека.

Эльза утешать не стала. И не ушла. Она, внешне абсолютно спокойная, как, впрочем, это и было на самом деле, судя по безукоризненному контролю над магическим фоном, протянула к трикстеру руку. Локи отодвинулся, пытаясь вжаться в подушки.

— Пожалуйста, не шевелись, — ровным голосом попросила Эльза.

«Она же не станет?..» Если честно, у Локи уже не было ни сил, ни возможности сопротивляться. Золотистое сияние раздвинулось под руками Эльзы, и маг почувствовал невесомое, чуть прохладное прикосновение. Он в недоверчивом блаженстве выдохнул и закрыл глаза.

Мидгардская королева не была целительницей в асгардском понимании. Она не знала ни их техник, ни даже того, что подобное исцеление вообще возможно. На Земле развитие цивилизации даже не подступило еще к этому рубежу. Но все это было не важно: Эльза направляла энергию по наитию, сплетая новые узоры из эфемерных нитей наугад, но безошибочно. Ее руки постепенно нагревались, уже ничем не напоминая родную для Эльзы стихию льда. Она была чистой энергией, какой-то целостной и первозданной, сочетающей холод и жар, свет и мрак…

«Ей надо было родиться в Асгарде, — подумал Локи и еще: — Может быть, нужно остановить ее? Не израсходует ли она слишком мно…» Но уснул, кажется, даже не успев додумать этой мысли.

Глава опубликована: 02.08.2024

Ледяной чертог

Примечания:

Думаю, стоит предупредить, что в этой главе повествование не линейное. Иногда тут появляются флешбэки, а в целом по событиям глава забегает вперед. Следующая более подробно раскроет то, что мы пропустили в этой. ;)

И еще. Спасибо за все ваши комментарии и лайки! 50 — это уже очень серьезно, и я, наверное, даже не ожидала такого отклика! Этот "юбилей" — лучший праздник. =)


— Ну, как он?

— Его состояние внушает надежду.

Локи со злорадным удовлетворением выдохнул. При пробуждении он первым делом вспомнил о почти невероятной помощи Эльзы, с опасливой надеждой прислушиваясь к своему самочувствию. Но потом благодарность к сердобольной юной деве быстро испарилась, стоило той сообщить, что сейчас придет доктор. Трикстер попытался было переубедить королеву, но та была непреклонна.

Целителей он с детства недолюбливал, предпочитая со своими проблемами разбираться сам. А их было множество: как иначе-то, с его неуемным характером и магическим даром, который первоначально держать в узде было трудно? Трикстер до сих пор помнил, как мама силой волокла его к целителю, но Локи, несмотря на то, что было ему лет восемь, дал достойный отпор. Те несколько залов, через которые лежал их путь, превратились в настоящее поле брани. И убирать сломанные магическим всплеском кресла, восстанавливать превращенные в ящериц дверные ручки, перекрашивать слегка подпаленные огнем стены Локи не пришлось только потому, что он был болен. Ну и еще, наверное, потому что он был царевичем. Да еще и по юности лет не знающим, как обратить свое колдовство вспять.

Раньше это воспоминание вызывало у Локи мимолетную умиленную улыбку. Но сейчас ему было слишком тоскливо.

В том, чтобы звать мидгардского целителя, не было ни малейшего смысла. И Локи в этом убедился, когда увидел самого типичного представителя этой профессии. Доктор лишь сокрушенно качал головой, осматривая пациента, но помочь ничем не мог. Впрочем, Локи был далек от того, чтобы обвинять этого мидгардца, хотя гнев и бурлил в душе. Раз уж сам повелитель магии тут был бессилен, то чего можно было ждать от простого человека?

— Просто скажите мне правду, — подкрепляя слова гипнотизирующим взглядом, потребовал Локи и получил свой приговор. Асгардскому богу было неведомо, принято или нет на Земле сообщать пациентам неутешительные диагнозы, но солгать богу обмана мидгардский целитель все равно бы не смог.

— Вы скажете королеве, что я быстро поправлюсь, — с фирменной улыбкой заверил доктора Локи еще через пять минут. Но потом все равно с тревогой прислушивался к разговору за дверью. И только услышав утешительную ложь, перевел дух. Кажется, он поддался безумию большинства. Он тоже начал лгать, чтобы уберечь других от правды. Раньше его взгляды и мотивы были иными…

Пригрозить человечишке превратить всех членов его семьи в лягушек — это дело нескольких секунд. А если ты вдобавок знаешь их всех по именам… Ну, случайно так вышло. Локи выяснял просто скуки ради и на всякий случай: информация лишней не бывает. А если врач попался скептик, не верящий в колдовство — и где Эльза его нашла, ведь все в Эренделле знают о ее колдовстве, — то с помощью магического трюка повергнуть такого человека в шок проще простого. Локи превратил очки доктора в лягушку, и та радостно соскочила с крючковатого носа и ускакала под кровать.

Вообще-то можно было и не сомневаться, что после этого представления и еще пары угроз доктор сделает так, как Локи потребует. Но радости от удачного завершения разговора он не испытывал. Маг уткнулся лицом в подушку и стиснул зубы, чувствуя, как к глазам подступает что-то обжигающее. Жить хотелось. Несмотря ни на что, о нет, умереть он не может. Он должен найти какой-то выход.

С тихим скрипом открылась дверь, и Эльза осторожными шагами приблизилась к магу. Локи приподнялся, скользнув взглядом по усталому встревоженному лицу.

— Доктор говорит, ты очень скоро поправишься, — шепотом ободрила она, и Локи принужденно улыбнулся. Люди всегда верят в то, во что хотят верить.

— Вот видишь, тебе не о чем беспокоиться, — тоже шепотом, чтобы не выдать своих подлинных чувств, заверил Локи.

— Почему ты опять светишься? — укоризненно покачала головой Эльза. — Сними иллюзию.

Локи только ухмыльнулся. Снять иллюзию, чтобы девушка увидела его покрасневшие от слез глаза и изможденное лицо? Тысячу раз нет.

— Устрой мне встречу с Гринольвом, — вместо этого попросил Локи, и Эльза, немало удивленная просьбой, тем не менее, с готовностью кивнула.


* * *


Эльза, вконец замученная предвкушением свадьбы Анны, изматывающим душу таинственным зовом и переживаниями о Локи, с наслаждением потянулась и вдохнула свежий, морозный воздух. До сих пор не верилось, что магу удалось ее уговорить. Хотя, если по совести, разве он уговаривал? Она сама предложила.

Вокруг были только скалы и сверкающие бесконечные снега. В прошлый раз королева бежала, куда глаза глядят, однако теперь отыскать дорогу было нетрудно: родная магия вела ее за собой, указывая путь к замку. Решение посетить зимнюю резиденцию пришло неожиданно. Изначально они отправились вдвоем с Локи искать лишь ему ведомый ориентир, но теперь, когда поиски завели их так высоко в горы, то маг согласился посмотреть второй дом Эльзы.

Солнце озаряло слепящие кристально чистые льды закатными лучами. Восстановленный волшебный мост, изящно изогнувшись, надежно застыл над пропастью. «Дом», — вздохнула Эльза с умилением. В горах было хорошо и спокойно. Здесь она пережила свою трансформацию, здесь впервые смогла без опаски использовать свои силы. Именно в горах началась ее новая жизнь: с чистого листа, без страхов и сожалений. И пусть мечтам не суждено было сбыться, к ледяному дворцу — ну не ирония ли? — Эльза продолжала испытывать самые теплые чувства.

И теперь она впервые сама пригласила сюда того, кто сможет оценить ее колдовство. Девушка улыбнулась и махнула рукой, разрешая Локи подойти.


* * *


Вечером того же дня, когда Локи в первый и последний раз (уж маг об этом позаботился) навестил лекарь, дверь в комнату опять открылась. Локи, полулежащий на кровати, оторвал взгляд от книги и увидел на пороге Гринольва. Эльза быстро исполнила обещание.

— Ваше Сиятельство, — без всякого намека на подобострастие по-деловому отчеканил юный маг. — Вы желали меня видеть?

— Здравствуй, Гринольв, — Локи отложил книгу и внимательно вгляделся в фигуру молодого воина. Что-то явно изменилось, но внешне Гринольв мало чем отличался от того, как трикстер его запомнил. Значит, дело в магической составляющей его облика. Локи сосредоточился, и перед его мысленным взором проступили тонкие, едва намеченные завитки чуждой магии. Вот оно. Проявление новой энергии было заметнее всего в районе шеи, образуя рисунок вроде кулона или цепочки. Вероятно, какой-то защитный артефакт или усилитель, которого при Гринольве в прошлый раз не было.

«Очень неосторожно с его стороны прийти ко мне с этим предметом, — промелькнуло в голове у Локи, заставляя предвкушающе замереть. — Значит, либо не опасается меня, либо не ведает потенциала этой вещицы».

Сам Локи потенциала невидимого усилителя тоже пока не знал, но по опыту мог сказать, что исследование предстоит презанятное.

Изначально Локи позвал Гринольва с другой целью. Раз уж в Асгарде Локи не желали больше видеть и не открывали Радужный мост, то трикстеру оставалось лишь одно: попробовать проникнуть в бывший дом тайно, по магическим тропам. Задерживаться в Асгарде долго Локи не планировал, речь шла вовсе не о возвращении неугодного сына домой. Он возьмет только самое необходимое и вернется в Мидгард. Положим, мир людей отныне стал ему темницей… но из любой темницы можно устроить побег, хотя бы и временный? В Мидгарде не было большого разнообразия целебных растений, а о существовании мощных артефактов оставалось только догадываться. Зато ресурсы Асгарда Локи изучил хорошо и знал, что может облегчить его участь. Он обойдется без целителей! Справится сам, с помощью магии и своих знаний… но и то, и другое бессмысленно, пока у Локи нет запаса трав, зелий и исцеляющих камней.

Гринольв должен был помочь Локи в поисках тайных троп. Его магия способна откликаться, ощущать смутное притяжение к этим энергетическим тоннелям. Конечно, в Асгарде посредственные маги не могли чувствовать тончайших соединений между мирами. Только Локи постиг тайну этих переходов. Но, с одной стороны, Гринольв не показался Локи бездарным, с другой — в Мидгарде в целом магия почти не ощущалась. Если Асгард, наводненный артефактами, древними реликвиями и охранными заклинаниями, казался шумной рыночной площадью, то захолустный и отдаленный Мидгард, лишенный волшебной силы, — пустошью. При таких условиях почувствовать тонкие грани между мирами было возможно даже для неопытного мага…

И молодой человек подтвердил предположения Локи. Правда, Гринольв никогда не проверял эти удаленные, секретные точки соприкосновения миров. Ему, должно быть, и в голову не приходило их истинное предназначение. Но Гринольв смог назвать пару мест, о которых в его семье говорили как о «странных», и добавил несколько своих наблюдений. Локи одобрительно кивнул воину. Тот только что сэкономил трикстеру дни и дни поисков, возможно, сопряженные с трудностями и опасностями пути. Далеко не все скопления магической энергии на самом деле являются потайными тоннелями. И Локи предстоит их проверить все до единого — если только нужная тропа не найдется первой, но в такую удачу трикстер уже давно не верил.

И вот теперь они с Эльзой снова пустились в путь, правда, девушка не знает о конечной цели путешествия. После того, как она в штыки восприняла саму попытку Локи вернуться в Асгард, у мага пропало всякое желание докладывать королеве о потайных тоннелях. Предлог был совсем другой, но, как ни странно, истина все еще лежала на поверхности.

— Я должен уехать ненадолго, — сказал Локи, когда Эльза составила ему компанию в прогулке на балконе.

В глазах королевы заплясали такие испепеляющие огоньки, что она начала напоминать валькирию из древних легенд. Своим подданным Эльза могла казаться сдержанной и бесстрастной, однако Локи, которому было, с чем сравнивать, не считал маску земной королевы такой уж непроницаемой.

— Сейчас? — поразилась волшебница.

— Могла бы сразу перефразировать в «не пущу», — заметил Локи, оценивая настроение собеседницы. — Мне нужно это, Эльза. Не выйдя из дома, исцеляющего средства не найти.

— Ты знаешь такое средство? — тут же оживилась Эльза, и Локи прямо почувствовал, как в ее душе снова воспрянул трепетный огонек. «Она уверена, что волнуется за меня, но ей не меньше того хочется выбраться из дворца на волю; ее место не здесь», — подумал трикстер.

— Взгляни, — Локи вынул из потайного кармана крохотный камень на веревке и протянул Эльзе.

Камень этот был длинным и тонким осколком какого-то мощного артефакта. Цвет зависел от освещения. На первый взгляд, он казался молочно-белым, с легким розоватым отливом, но стоило Локи взять камень в руку, и тот полыхнул неярким светло-голубым сиянием. Чем-то острым в камне была просверлена дыра, и сквозь нее предыдущий владелец продел грубую шерстяную нитку — то, что попалось под руку. Судя по неровным, еще не сгладившимся, краям, артефакт был сломан относительно недавно.

Эльза с опаской протянула руку и дотронулась до него: при ее прикосновении камень тоже сменил оттенок на льдисто-голубоватый, но светиться не начал. Девушка опечаленно посмотрела на обломанные края и отверстие в камне, и Локи понял, что Эльза тоже хотела бы видеть этот артефакт целым.

— Откуда это у тебя? — зачарованно водя пальцем по гладкой поверхности, спросила Эльза.

— От Гринольва, — пояснил Локи.

— Наверное, было нелегко расстаться с такой вещицей, — сочувственно промолвила Эльза, явно оценивая ситуацию с точки зрения юного воина.

— Я отдал ему вещицу не хуже, — заверил Локи.

Он был очень доволен. Пожалуй, впервые за долгое время в его руках оказалось что-то действительно стоящее — это не считая Гунгнира и Каскета, но о последних Локи старался не вспоминать. Мало того, что осколок был интригующим, и магу не терпелось отыскать остальные части артефакта. Случилась эта находка чрезвычайно вовремя. Мощную исцеляющую энергию Локи почувствовал еще тогда, когда осколок висел на груди у Гринольва. Теперь, когда магический предмет пролежал несколько часов в кармане у трикстера, самочувствие Локи заметно улучшилось: не настолько, чтобы воспрянула духом регенерация, но хотя бы отступило давящее ощущение слабости.

— И что же это? — Эльза протянула подрагивающие пальцы, возвращая Локи кулон.

— Не представляю, — интригующим полушепотом сказал Локи. — Я не встречал упоминаний о нем в Асгарде. Но чем бы ни был этот камень, если смогу найти остальные части, то обрету мощь, достойную бога, — Эльза кинула на него красноречивый взгляд. — И мне не придется тратить всю свою магию на регенерацию.

— Это не опасно? — спросила девушка.

— О, весьма, — улыбнулся Локи. — Разве ты не слышала, что магия — это древнее зло, таящее свое могущество под личиной притягательного света?

Эльза рассмеялась, и Локи вместе с ней.

— Ты тоже испытал на себе такое отношение, да?

— Разумеется, — вздохнул Локи. — Издержки профессии.

— Ты уверен, что этот камень тебе поможет? И как ты узнаешь, где его искать?

— Посмотри на меня, — попросил Локи, и Эльза недоуменно подняла взгляд. — Раз уж ты такая мастерица видеть сквозь мои иллюзии, ты сможешь сама ответить на свой вопрос…

— Иллюзия вокруг тебя пропала, — заметила королева, в то время как Локи все силы приложил, чтобы сделать магическое плетение тонким и невесомым. — Значит, камень уже помог тебе?

Маг кивнул и объяснил, что эффект восстановленного артефакта будет несказанно больше. И что асгардский бог почувствует присутствие волшебных камней, если окажется поблизости. Равно как и осколок потянется к своему первоисточнику. И Гринольв упоминал о местах с необычной энергетикой неподалеку от Эренделла. Словом, сказал истинную правду, только выдал вероятные точки соприкосновения миров за возможные тайники.

— Я пойду вместо тебя, — решительным движением откинув назад белую косу, не терпящим возражений тоном заявила Эльза.

— Сейчас? — поразился Локи. — Свадьба твоей сестры через три дня.

— У нас все уже готово, — глубоко вздохнув, сказала девушка. — Я успею вернуться. Мое отсутствие ни на чем не скажется, — она не убедила ни себя, ни, тем более, Локи. Но трикстер склонил голову, пряча готовую появиться на устах улыбку.

— Пойдем вместе, — сказал он со спокойной уверенностью.


* * *


— Подойди, — Эльза обернулась и поманила Локи к себе.

Маг приблизился, осторожно шагая по глубокому снегу. На лице мужчины было написано уважительное восхищение, смешанное с любопытством. Достаточно было одного взгляда на Локи, чтобы понять: в этот раз она смогла его поразить. Эльза счастливо зажмурилась, чувствуя его молчаливую похвалу.

— И все изо льда, — протянул Локи, делая еще несколько шагов вперед. — Так вот о каком дворце ты говорила.

Эльза усмехнулась, вспомнив, что при знакомстве зачем-то рассказала Локи о том, как сотворила ледяной замок. Даже о злополучной люстре зачем-то упомянула.

— «Живу в ледяном дворце и совсем одна», — с какой-то знакомой интонацией процитировал Локи. — Теперь я вижу, каков твой идеал…

— Я старалась, — потупив глаза, прошептала Эльза.

— Твое создание не уступает величию снежных скал… — во взгляде мага читалось что-то вроде «а люди-то не безнадежны».

Эльза засмеялась, наслаждаясь столь редким зрелищем: по-настоящему удивленным Локи. А потом оба осторожно поднялись по скользким ступеням, преодолев мост, и остановились перед высокими резными дверями.

— Ну, войдем? — предложила Эльза и тихонечко постучала.

Замок тут же откликнулся сиянием, признавая свою хозяйку. Радостный сполох пробежал вверх по дверце, а потом ледяные створки медленно разошлись, впуская Эльзу и Локи. В зале на первом этаже ничего не изменилось. Посередине царственно возвышался изящный четырехъярусный фонтан, за ним вилась лестница… по которой слаженным потоком слева и справа уже мчались со всех ног маленькие снеговички.

— Вас я помню, — пробормотал Локи, а Эльза бросилась навстречу чудным созданиям. Те радостно загалдели и тут же погребли свою королеву в снежной лавине объятий.

— Я тоже соскучилась, — с трудом выбираясь из толпы, во все стороны дружелюбно разулыбалась девушка. — Что, что такое? Вы мне хотите что-то показать?

Снеговики куда-то настойчиво тянули Эльзу за подол платья, и ей пришлось подчиниться.

— Осмотрись пока! — крикнула королева, увлекаемая волшебными друзьями, и оставила Локи посреди ледяного великолепия.


* * *


Локи послушно огляделся по сторонам. Дворец завораживал своей лаконичной, изысканной красотой. Он внимательно изучил ледяные ступени моста, снисходительно усмехнувшись оптимистичной волшебнице, которая с немалой вероятностью создала мост, просто пробежав по воздуху над пропастью. Взглядом истинного ценителя окинул дворцовые стены, проверил защитное заклинание на дверях и понял, что добавлено оно было явно не сразу. Кивнул, глянув на фонтан, и поднял восхищенный взор к огромной кристальной люстре высоко над головой. Дворец был безупречен.

«В чем источник ее силы?» — поразился Локи, завистливо вздыхая. Не то что бы он не мог колдовать так, как Эльза… но он просто не мог.

После трудного дня пути хотелось отдохнуть, но королева не сказала, куда идти, поэтому Локи бесшумными вороватыми шагами поднялся по лестнице, намереваясь проверить, какие комнаты есть в ледяном дворце. Эльза явно строила дворец не из практических соображений. Обычный человек едва ли провел бы в замке больше часа: холодно, скользко и достаточно пустынно. Кристальные стены, прозрачные двери, идеально гладкий пол, который люди могли бы использовать как каток, но в таком дворце это невозможно было бы расценить иначе, чем акт вандализма. Ни мебели, ни признаков человеческого жилья. Ювелирные лестницы, протянувшиеся сквозь пустоту. Обзорная площадка, она же балкон, с захватывающим дух видом на закат. Этот дворец был бы для мидгардцев редкой диковинкой — и только.

Локи вышел на балкон, восхищенно взирая на заснеженные горные вершины и быстро опускающееся в облака морозное солнце. Покрытыми едва заметным инеем пальцами нежно провел по хрупким перилам, которые были созданы тут явно больше для красоты. Глубоко вдохнул прохладный будоражащий воздух. Человек не прожил бы тут долго… Но, о небо, какой это был дивный уголок! Почти неземной. Как раз для такого, как Локи. «Здесь идеально все», — подумал асгардский бог… или все же ётун? Увы, но, похоже, именно вторая половина его натуры откликнулась на ледяное очарование этого завораживающего места.

Словно в ответ на его мысли, что-то зашумело за спиной, и Локи быстро обернулся. Но ничего опасного не увидел. И все-таки тревожное ощущение, раз появившись, и не думало исчезать. Маг осторожно выпустил иллюзию, чтобы отправить ее на разведку. Но не успел он сосредоточиться на колдовстве — оно теплилось явно вполсилы, — как что-то огромное угрожающе выдвинулось из зала.

Иллюзия, жалобно полыхнув, растаяла в воздухе.


* * *


— Снежок, Пушинка, — Эльза с неловкой улыбкой произнесла имена, которые помнила наверняка, — Фонарик… ой, или Шарик? Друзья мои! — наконец сообразила она и сказала уже громче: — Это просто прелестно!

Снеговички радостно загалдели, а Эльза еще раз смущенно посмотрела на статую, которую продемонстрировали ей волшебные друзья. Бескорыстная любовь к ней, нечаянной создательнице, Эльзу очень смущала. Ведь она даже не думала, что способна на такое. Честно говоря, Эльза до сих пор не поняла, как она ухитрилась вселить жизнь в неодушевленные предметы. Но снеговички не задумывались над такими вопросами и просто боготворили Эльзу, каждый раз одаривая ее вниманием и заботой. В этот раз они превзошли сами себя. И королева уже которую минуту в изумлении разглядывала свой портрет, запечатленный во льду.

Конечно, у всех на искусство свой взгляд. И не каждый узнал бы в таком ледяном изваянии королеву Эренделла, однако Эльза польщено улыбалась, глядя на этот шедевр. Как снеговички вырезали эту весьма сложную фигуру с раскинутыми руками и развевающимся плащом? Кто вообще подал им идею? Как они взбирались на такую высоту, ведь статуя получилась выше человеческого роста? Разве что, Зефирка помогал? Кстати, а где он?

— Друзья, — повторила Эльза. — Я бесконечно тронута. Благодарю вас, это лучший подарок!

Снеговички умиленно уплотнили кольцо вокруг Эльзы, намереваясь продолжить жаркие объятия. И что это у них с Анной за любовь к этим неправильным снеговикам, любящим все горячее? Неправильным, зато таким живым, заботливым и душевным.

— Пойдемте домой, — радостно провозгласила Эльза, летящими шагами направляясь к замку. — И с Зефиркой поздороваемся! Почему он сразу ко мне не вышел, как вы думаете?

«Интересно, Локи уже весь дворец осмотрел?» — успела подумать Эльза, входя во дворец, но тут же увидела мага собственной персоной, и это появление было столь драматичным, сколь и пугающим.

Локи вылетел сквозь пробитые им же самим ледяные дверцы на втором этаже, ударился о стену и съехал по ступенькам к подножию застывшего фонтана. Спрашивать, что произошло, было излишне: Эльза сразу же догадалась, кто без труда мог швырнуть пришлого мага с такой силой. К тому же, Зефирка не стал задерживаться и тут же показался в дверном проеме, а потом тяжелой поступью начал спускаться по лестнице. Дальнейшее произошло буквально за пару секунд.

Потрепанный и злобный Локи вскочил на ноги, стараясь не потерять равновесие и снова не растянуться на скользком полу. На лице асгардского царя был написан такой гнев, что любой устрашился бы. Кроме невозмутимого Зефирки, который оказался уже в опасной близости от мага.

— Довольно! — воскликнул Локи, властно взмахивая руками. — Вы все ничтожны передо мной! Я бог, тупое ты создание! И я не потерплю, чтобы…

Договорить Локи не успел, так как снежный монстр схватил чужого мага за ногу с явным намерением вышвырнуть его из своей крепости. Вырваться из грубой хватки великана Локи и хотел бы, да не мог.

— Стой, Зефирка! — кинулась к снежному стражу наконец-то опомнившаяся Эльза. — Отпусти его, живо!

— Уходи прочь… — прорычал Зефирка, легонько подкинув Локи, а потом выпустил мага, который по инерции проехал мимо ошарашенных снеговичков и затормозил о стену, где и остался сидеть, прислоняясь к ледяному столбу.

— Стой на месте! — громко и внятно приказала Эльза, а потом поспешила к Локи, уже не столько взбешенному, сколько шокированному. — Ты живой?

Локи никак не отреагировал на вопрос; он немигающим взглядом прожигал снежное чудище. Эльза поняла свою ошибку: нельзя было оставлять гостя в одиночестве, предварительно не представив грозному стражу! Ведь сама же наказала ему стеречь замок, как зеницу ока, безжалостно распугивая чужаков! И не важно, что незнакомцы на отдаленной Северной горе обычно не появляются. Ведь Зефирка тем охотнее сейчас сослужил свою службу!

— Локи, — обеспокоенно окликнула Эльза, а Зефирка с интересом оглядел хозяйку, а потом устремил неприязненный взгляд на "незваного" гостя. Ну почему снежные монстры такие несообразительные? Ведь очевидно же, что если гость пришел с Эльзой, то он вовсе не незваный?

— Пр-рочь? — прорычало недогадливое создание, и Эльза покачала головой и страдальчески вздохнула.

— Зефирка, это наш гость, — медленно проговорила королева. — Его зовут Локи, он из Асгарда. Он нам ничего плохого не сделает. Локи, это Зефирка… Ох, клянусь, мне это что-то напоминает…


* * *


«Знакомство с Нокком это напоминает», — мог бы сказать Локи, но язык его не слушался. Да и слова Эльзы долетали, словно сквозь пуховое одеяло, и сейчас трикстер меньше всего жаждал вникать в их смысл.

Шок оказался слишком серьезным даже для асгардского бога. Вернее, как раз потому, что Локи являлся богом, его вся эта ситуация так и ошеломила. Чтобы его, царя Асгарда, пусть и временного, вот так ударили о стену, спустили с лестницы, схватили за ногу и прилюдно унизили тем, что выставили прочь? Это настолько выходило за рамки нормального, что мозг Локи отказывался моментально обработать эту информацию. Плюс еще… обличие этого чудовища.

В этом-то и было изначально дело. Когда враг явился перед глазами, Локи буквально застыл от удивления. Сколько бы ни упрекал Эльзу в том, что она не умеет гибко подходить к ситуации и мгновенно реагировать, а и сам попал в ту же ловушку. Это было что-то личное. То, что совсем недавно не оказало бы никакого воздействия, но не теперь.

Внезапно возникшее посреди льдов чудище на миг напомнило Локи о ледяных великанах. Стоило ему увидеть огромные когти изо льда, как сердце словно провалилось куда-то. А когда секундное наваждение спало, было уже поздно, и Локи летел вниз по лестнице, собирая своим многострадальным телом ступеньку за ступенькой. Умом маг тут же понял, что ётуна в ледяном дворце Эльзы (кроме самого Локи) быть не может, да и не похож снежный страж на настоящего ледяного великана. Но непонятный ступор проходить не желал, и Локи с ужасом осознал, что не может ни воспользоваться магией, ни просто пошевелиться. От этого паника только возросла.

— Ну я же пыталась тебя подготовить к встрече, — тем временем извинялась Эльза. — Я сказала, что дворец охраняет мой верный страж.

«Он огромный, к незнакомцам прохладен, но прилежный слуга, внешне пугающий, а в душе добряк добряком… — вспомнилось Локи. — Вот только ты не говорила, что это ледяной великан».

— Не бойся, — проговорила Эльза, просяще заглядывая магу в глаза. — В конце концов, чего тут бояться? Ты и сам в иные моменты похоже выглядишь… — она осеклась, словно сказала что-то такое, что не следовало…

«Это я-то на него похож?» — зацепился за слова королевы трикстер, а потом до него неожиданно дошел истинный смысл сказанного. Утверждение было спорным, но…

Но как раз в этот момент Эльза протянула Локи руку, помогая подняться, и маг невольно считал ее мысленную ассоциацию. Снежное чудище со странным именем Зефирка. Вот оно легко хватает человека, чтобы прогнать из замка взашей. Крепко держит огромными ледяными клешнями, в гневе выпускает ледяные шипы и ревет, полыхая синими колдовскими глазами. А вот сам Локи, лежащий на земле и постепенно трансформирующийся в ётуна. Кожа синеет, руки покрываются теми же ледяными шипами… Внешнего сходства мало, но по сути — тоже большой снежный монстр.

— Я?! — возопило оскорбленное во второй раз за последние пять минут асгардское божество. — Да как смеешь ты?!

И тут вдруг трикстер замолчал, пораженный новой идеей. Губы сами собой сложились в какую-то кривую усмешку. А потом Локи, было поднявшийся на ноги, согнулся пополам и снова рухнул на колени, давясь от смеха. Эльза озадаченно замерла, а Локи попытался перевести дух и снова зашелся в безудержном хохоте.

«Она меня видела, ви-де-ла!»

— Локи, что это с тобой?

«Она с самого начала знала, что я ётун! Еще с той ночи в лесу!»

— Успокойся, пожалуйста! Ш-ш-ш, все хорошо!

«Столько усилий, лишь бы она не увидела и не догадалась! А она все знала

Сердиться не было уже никакого смысла, и в сравнении себя со снежным монстром Локи больше не видел ничего обидного, поняв логику Эльзы. Вдруг обнаружить, что она его даже в ётунском обличии не боится, — это ли не забавное разрешение его проблемы?!

— Локи, посмотри на меня! Успокойся, прошу!

Локи посмотрел, на пару секунд застыл, а потом снова спрятал лицо в ладонях, продолжая хохотать. «Вот так Хель! — подумал трикстер. — Мало того, что избили меня на глазах у Эльзы, теперь еще и истерика!.. А-а, ну и к Суртуру это все!» В самом деле, происходящее казалось настолько абсурдным, что обволакивало Локи, точно блаженным дурманом. Так долго скрывать свою сущность, чтобы узнать правду о ситуации таким нелепым образом! Зато сразу несколько важных вопросов разрешилось…

Эльза, похоже, осознала, что ее уговоры не действуют, поэтому тихо стояла в сторонке, ожидая, пока Локи сам успокоится. Трикстер посмотрел на ее озабоченное и чуть-чуть смущенное лицо и попытался сквозь смех выдавить:

— Не смотри… так… а то меня еще больше несет…

Она не стала смотреть, а схватила обеими руками оказавшегося ближе всего снеговичка и бросила его прямо в Локи. Снеговичок восторженно заверещал, а потом соскочил с трикстера и вприпрыжку убежал к своим собратьям. А Локи поднес руку к щеке, в которую врезался снежный ком и замер. Хотя бы ненормально смеяться больше не тянуло.

— Я могу подойти? — опасливо поинтересовалась Эльза.

— Подойди, коли не боишься, — поддразнил маг. «Ну и что это было?» — явно спрашивал взгляд девушки. — Не страшитесь, моя королева, все уже прошло.

— Ты уверен?

Локи картинно трансформировал руку, украсив ее ледяными шипами. Потом магические узоры побежали выше по руке, перекрашивая кожу в синий цвет. Ётунское обличие самому Локи казалось уже достаточно естественным и привычным, а Эльзу явно не напугало, хотя ее глаза и расширились в недоумении. Локи удовлетворенно вздохнул и вернул себе человеческий вид.

— Абсолютно, — проговорил он с неподдельной радостью.


* * *


Эльза повернулась к Локи, все еще сверкая глазами в творческом азарте.

— Чего тебе еще хочется?

— Спасибо, мне достаточно, — с теплой благодарностью усмехнулся Локи.

Королева с гордостью осмотрела обстановку комнаты. Теперь ледяной дворец не был таким пустым и просторным. Эльза с удовольствием зачаровала для Локи удобную кровать, пушистые снежно-белые ковры, изящные кресла и ледяной камин, в котором при желании можно было создать иллюзию пламени. Стены украсили пейзажи в замысловатых точеных рамах, а на окно легли полупрозрачные, похожие на шелковые, шторы. Говоря по совести, Эльза плохо представляла себе предпочтения мужчины, так что сделала все больше по своему вкусу. Но Локи явно пребывал в благодушном настроении и критиковать не собирался.

— Надеюсь, тебе тут будет уютно, и ты хорошо отдохнешь, — пожелала Эльза, вдруг осознавшая, что пора покинуть комнату; но уйти было так же неловко, как и остаться.

Локи с признательностью склонил голову и пожелал Эльзе доброй ночи, а потом с насмешливым любопытством проследил за попыткой девушки выйти из комнаты.

— А слепим снеговика? — предложил он, будто нарочно подгадав, когда Эльза откроет дверь.

Девушка замерла в изумлении. Воспоминание о том, как они с Анной лепили снеговика в детстве вместо того, чтобы ложиться спать, отчетливо промелькнуло в голове. «Но Локи я навредить не способна», — напомнила себе королева и улыбнулась.

— Неужели тебе недостаточно снеговиков в этом доме? — шутливо заметила она, и Локи рассмеялся. «Какой он приятный, когда его ничто не тревожит», — подумалось Эльзе.

— Тогда не снеговика, а что-нибудь другое, — предложил Локи.

— Снежного ангела?

— Нееет, — категорично протянул Локи. — Тут я главное божество.

Эльза закатила глаза и схватила Локи за руку. Королеве было так легко и беззаботно, будто все проблемы навсегда остались позади. И чувствовалось, что маг разделяет это настроение.

— Я покажу, как их делать, — пообещала Эльза. — Обещаю, мы их оживлять не будем, и ты останешься самым-самым главным божеством!

Они выбежали на морозный воздух, и Эльза со звонким смехом рухнула в снег, взметая пушистые хлопья. Двигая руками и ногами, она мастерски создала на белом полотне снежного ангела и села, приглашающе глядя на Локи.

— Попробуй, — сказала она, и Локи растянулся рядом, аккуратно раздвигая «крылья» ангела. — Ты никогда так не делал?

— Мне бы не пришло это в голову, — признал маг, любуясь на проступающие сквозь взметнувшиеся снежинки первые вечерние звезды.

— Это так красиво, — прошептала Эльза, и Локи без лишних слов понял, о чем она.

Такие вечера были похожи на идеальную снежинку с ровными кристальными лучами. Среди многих, слепляющихся в один ком, такие снежинки выделялись неброской, но берущей за душу красотой. И вот теперь, лежа в снегу под звездами, Эльза понимала, что, пусть на ничтожное мгновение, но она счастлива. Это воспоминание она будет хранить, словно самую изящную снежинку.

— Что? — тихо спросила она, заметив внимательный, проникновенный взгляд мага. — Ты хочешь о чем-то спросить?

— Еще не время, — загадочно прошептал Локи, продолжая ее гипнотизировать задумчивыми, озорно поблескивающими глазами.

Глава опубликована: 02.08.2024

Об артефактах и давних врагах

Примечания:

А вот и обещанный мною фрагмент дня, который мы "пропустили" в прошлой главе.


Локи растянулся поперек кровати и с удовольствием почувствовал покалывание в оттаивающих руках. По какому принципу его тело выбирало, когда он сам не давал прямой команды, в каком из двух обличий остаться, было даже самому магу не до конца понятно, но сейчас было хорошо. Он словно вернулся в те времена, когда вторая ипостась спала, а первая была прекрасно приспособлена к холоду и вообще любой непогоде. Потом, когда Локи узнал о себе правду, равновесие между его сущностями нарушилось, и в каждом из обличий трикстеру будто чего-то не хватало. А вот сейчас при асгардской внешности он чувствовал, что ни снег, ни мороз ему снова нипочем, как если бы он был сейчас ётуном. И это без малейших иллюзий! Наконец-то… Устал, правда.

Денек выдался невероятно насыщенный и какой-то бесконечный. Сколько туда вместилось перемещений, поисков, волнений, но Локи не жалел. Пусть день принес не то, чего трикстер желал, обретенное было не хуже.

Началось все с согласия Эльзы отправиться на поиски живительного артефакта. «Я не ошибся, считая, что я для нее важен», — не без самодовольства думал Локи. Как просто было, не прибегая напрямую к уговорам, убедить Эльзу отправиться с ним! Зачем, маг не мог объяснить себе однозначно. Причин было множество: вдвоем проще почувствовать магический след, вдвоем больше шансов противостоять опасности, а для Локи в ослабленном состоянии это немаловажно. Вдвоем было… не так скучно. Вот эта причина неожиданная. Раньше Локи предпочитал одиночество. Было ли это вынужденным побуждением или свойством его характера, но раньше маг не искал компании просто так, без выгоды. Можно было и сейчас сказать, что Эльза ему необходима для подпитки регенерации, да так оно и было. Но не только: Локи был рад проведенному подле королевы времени. Надо же, что-то новенькое.

Поступок Эльзы не удивил трикстера, не сомневающегося, что обрел над девушкой надежный контроль. Но впечатлил и тронул. Вот так все бросить ради него; жалость жалостью, но благо семьи и королевства Эльза ставила превыше всего! Ставила — и переступила через это. Локи всегда добивался того, что ему нужно. Но теперь он от души желал, чтобы поиски скорее увенчались успехом. Не только ради себя, но и чтобы Эльза успела вовремя вернуться в Эренделл.

Шли минуты, истекали часы. Локи понимал, что один из трех дней уже почти истрачен. И пытался убедить себя в том, что это все не важно, что они продолжат поиски, насколько бы те ни затянулись. Потом — что он отпустит Эльзу, а продолжит искать сам. Потом — что ему будет не жаль пропустить торжество в Эренделле. И только под вечер окончательно смирился с мыслью о том, что вернется вместе с правительницей Эренделла: завтра же, с запасом времени перед свадьбой, а в следующий раз отправится искать тайные пути один — и тогда, когда это станет удобно…

Сейчас принятое решение больше не тяготило. Сначала показалось бредовым, зато теперь, когда Локи неторопливо обдумывал его с разных сторон, представлялось приемлемым. Пусть вещи просто идут своим чередом. Не стоит всегда плыть против течения, даже если ты мятежный асгардский бог.

Поразмыслив, Локи отнес прошедший день к «занятным». Скачка на двух Нокках, неудача за неудачей в поиске тайных троп, неожиданное сражение, дворец Эльзы, гигантский снеговик, веселье в снегу — как-то все это было пестро, разнолико!

Эльза и Локи не стали сбегать из дворца без спросу и предупредили принцессу Анну, которая от удивления сначала даже не смогла возразить, а уж потом Локи убедил ее, что отъезд неизбежен, но надолго не затянется. Брать обычный экипаж не стали, как и седлать лошадей: ведь Нокк куда стремительнее! Но чего путники не ожидали, так это двух похожих, как две капли воды, коней, что появились из-под воды.

— Локи, — неуверенно прошептала Эльза, но маг и сам не сразу понял, как реагировать. Потом уверенно поклонился сначала коню Эльзы, затем — своему. Девушка повторила его движения.

— Похоже, Нокк более чем разделяет наше стремление прогуляться! — располагающе улыбнулся Локи, и оба коня согласно зашевелили ушами.

— Оба из них — это одно существо? — недоверчиво проговорила Эльза, верно истолковав смысл реплики Локи. — Это Нокк? Или он и его брат-близнец?

— Думаю, это все Нокк, — согласился Локи, с любопытством разглядывая одинаковых водяных коней.

Он не думал, что элемент стихии воды так умеет. Но и не особенно удивился. В конце концов, если трикстеру встречались упоминания о множестве каменных существ, которыми оборачивается стихия земли, то почему бы Нокку не явиться в форме двух скакунов? Вот только… Локи недобро прищурился, глядя на Нокка, стоящего ближе к Эльзе. Маг рассчитывал на то, что они с девушкой поедут в непосредственной близости друг от друга. А теперь такой прекрасный предлог упущен… Зачем Нокк так поступил? Посчитал, что так будет удобнее? Вот кто же его просил-то?

Зато скорость передвижения от этого только возросла, так что Локи тотчас же перестал гневаться. Неутомимые скакуны рассекали водную гладь — над лесом они не пролетали принципиально — так быстро, словно спешили посоревноваться с Радужным мостом. К счастью, отмеченные Гринольвом участки на карте почти все соседствовали с реками или морем. Если бы Локи использовал обычные в этом мире средства передвижения, проверять бы пришлось чуть ли не месяц. Но властелин стихии мог все успеть за пару дней!

В первых трех местах Локи не почувствовал ничего. Он даже засомневался, способен ли все еще улавливать едва различимые следы сцепления миров, но магическое присутствие Эльзы, как и энергетику амулета, чувствовал совершенно отчетливо.

В следующей точке Локи нашел аккуратно вмуровавшийся в скалу кусочек метеорита. Маг чувствовал инородность этого элемента, однако даже не стал пытаться извлечь метеорит из камня: бесполезный обломок мвантересу — экая невидаль! Если бы хоть красивый камушек был — подарил бы Эльзе, но вид у метеорита совершенно непривлекательный, а из необычных свойств — только источаемый этим камнем специфический, чуть терпкий запах. Он не выветривался никогда, распространяясь на все остальные камни в коллекции, поэтому хранить такие метеориты следовало отдельно. Впрочем, этим Локи и не увлекался.

Еще одно местечко оказалось более многообещающим. Внешне непримечательная речушка, отважно бегущая по узкому каменистому руслу. Локи с замершим на секунду дыханием окинул взглядом несколько каскадов миниатюрного северного водопада. Похоже на ступени… Сквозь полуопущенные веки маг видел, как в воздухе над этими каскадами выстраивается тропа: шаг за шагом, крошечная ступенька за ступенькой… Эльза тоже наблюдала, заинтригованная и не понимающая ничего в действиях Локи. А он приступил к проверке тропы. Сконцентрироваться. Хорошо представить свой путь. Шаг за шагом… Вот разноцветные сполохи, словно сигнальные огни или перила, задают границы тропы. Вот клубится едва заметная прослойка между мирами… Локи с осторожностью выпустил иллюзию, и она тут же развеялась.

— Все нормально? — испуганное восклицание Эльзы.

Локи судорожно вздохнул и обернулся к королеве. Вот знал же, что смертная пригодится. Не напрасно взял. Такие тропы очень коварны. Раз ступившего на этот путь они будут искушать и заманивать. Локи, конечно, слишком умен для того, чтобы проходить по тропе впервые в своем истинном теле — можно ведь использовать иллюзию, а в крайнем случае — лишиться только незначительной доли магического запаса… Но тропы ведут себя, словно живые существа, адаптируясь к сознанию и манере того, с кем имеют дело. Потайная тропа, почувствовав Локи, тут же начала свою игру с ним, и соперник мага оказался достойным. Если бы не волшебство Эльзы как постоянный ориентир за спиной, кто знает, не вмешалась ли бы охранная магия туннеля в сознание трикстера?

— Хель, — пробормотал Локи сквозь сжатые зубы. И это было даже не ругательство. — Нет, в Хельхейм есть дорога короче.

— Куда есть дорога? — если Эльза и не вспомнила названия, то окинула безобидный ручеек таким выразительным взглядом, что объяснения Локи отпали за ненадобностью.

— Тут нет того, что мы ищем, — порывисто отвернувшись от продолжающего манить к себе перехода, отрезал трикстер. — И тут опасно оставаться.

— Странно, что Нокк нас не предупредил… — задумчиво проронила Эльза, спускаясь вдоль ручья и стараясь держаться от него на расстоянии.

— Действительно, мог бы и намекнуть, — укоризненно проговорил Локи, поравнявшись с водяным конем. — А впрочем… Чего бояться элементарному духу, я прав? Ты не чувствуешь страха перед этим ручьем, ведь он занимает свое место в самом устройстве мироздания. Оборотная сторона жизни, необходимая для баланса… Да еще и сродни тебе, все же вода…

Понятливый Нокк склонил голову, признавая правильность рассуждений Локи. «Если мне суждено умереть не в бою, пусть это будет стихия воды, — зачем-то подумал маг. — Мы идеально понимаем друг друга». И недовольно поморщился: гипноз тайной тропы еще не отпустил, что ли, раз такие мысли в голову лезут?

А потом был краткий отдых и переход по лесу. Там Нокк не пожелал сопровождать своих повелителей, и те остались без транспорта и моральной поддержки. После прошлых блужданий по лесу трикстера не очень-то радовала перспектива гулять среди мрачных стволов каких-то мидгардских деревьев. Недоброе было предчувствие. А такие обычно не обманывают. В этот раз, однако, было не совсем так. Ведь получилось даже забавно.


* * *


Эльза с наслаждением сбросила с ног туфли и потянулась. Как славно отдохнуть после бесконечного дня… Где-то глубоко в душе королеву терзали муки совести, но Эльза уняла их: ведь на рассвете предстоит обратный путь. Нокк домчит их от Северной горы за час или полтора. Анна даже и не встанет к этому времени… Правда?

Зато эта поездка была как глоток свежего воздуха. Эльза не хотела признаваться себе в этом, но в отдалении любила Эренделл больше. Постоянно находиться в этих дворцовых стенах, отдавать приказы, быть для всех идеальной королевой и хорошей девочкой — для семьи… Это был долг, но не призвание. Конечно, было жаль, что Локи так и не нашел ни одного камня, похожего на его амулет, но маг не расстроился. Выходит, чувствует себя уже лучше?

Эльза усмехнулась, зарываясь носом в подушку. Да, разумеется, лучше. Если бы все еще был в печали и страдал от раны, не дурачился бы так, как сегодня. День был трудным, зато вечер — веселым. И все после того случая с Зефиркой. Неужели Локи и правда все это время полагал, что Эльза не видела его второго обличия? Теперь, когда понял, что она все знает, у него будто камень с души свалился.

Ну и еще тот случай в лесу — разве это не доказательство того, что они понимают друг друга без слов?

После пугающего ручья, который Локи обозвал дорогой к Хель, маги отправились в лес. Эльза чувствовала необычное переплетение тонких отголосков волшебства, и Локи следовал именно за ними, подтверждая, что восприятие королевы не лжет. День был пасмурным, небо затянули хмурые тяжелые облака, и Эльза подумала, что скоро пойдет снег. Несмотря на то, что повелительница льда и снега должна бы любить такую погоду, королеву такое наблюдение не обрадовало: лес уже и так погрузился в неглубокие сугробы, затрудняющие путь. Деревья, на которых почти не осталось листвы, зловеще топорщили ветки и поскрипывали на ветру. Казалось, в воздухе повисло предвкушение чего-то зловещего, хотя умом Эльза и понимала, что рядом с Локи ей опасаться нечего. Маг с совершенно невозмутимым видом вышагивал впереди, прокладывая путь. Чем-то Локи напоминал настороженного волка, идущего по следу. Брести по лесу молча было благоразумно, но скучно.

— Скажи, а часто асгардские цари сами ищут магические камни?

— Мидгардская королева настроена поговорить? — откликнулся Локи и оглянулся. В его глазах мелькнуло только любопытство, так что Эльза поняла, что спутник не сердится за вопрос.

— Мне просто интересно, — призналась королева. — Как вы ищете эти вещицы? Может быть, для вас это так же легко, как для нас — выйти в лес за ягодами? Или же это дозволено только какому-то определенному сословию?

— Если тебе интересно послушать про устройство нашего общества, так и спроси, — усмехнулся Локи. «Ты же сам запретил мне», — ответно улыбнулась Эльза.

Еще несколько шагов они прошли молча, прислушиваясь к шелесту ветра в ветвях. Эльза уже было решила, что Локи не станет отвечать на ее вопрос, когда маг, расщедрившись, заговорил.

— Искать камни и прочие артефакты никому не запрещено. Вот только способности есть не у многих. Наши технологии, о которых твой мир еще даже не задумывается, судя по тому, что я вижу, и магия, которая, впрочем, у вас тоже почти отсутствует, — это во многом две стороны одной монеты. Кто-то использует эти способы, чтобы найти свой трофей.

— Судя по всему, ты не одобряешь их поведение, — прищурилась Эльза.

— Каждый делает, что в его силах, — пожал плечами Локи. — Но только глупцы будут пытаться заполучить магический объект, если не сумеют им потом управлять. Разве что надеются быстро сбыть кому-то…

— А если артефакт случайно окажется у того, кто не умеет с ним управляться? — поспешила уточнить Эльза.

— Боишься, что однажды тебе встретится нечто подобное? — тут же раскусил ее маг. — Твои тревоги излишни. Ты готова.

— Как это можно понять?

— Между любым магически заряженным предметом и тобой возникает связь. И в этом союзе нет равноправия. Либо ты управляешь камнем, либо он тобою… Нужен холодный ум и четкое видение ситуации, и тогда ты всегда сможешь понять, направляют тебя или нет.

— А тебе когда-нибудь попадался камень, который невозможно было подчинить себе?

Локи бросил на нее пронзительный, молниеносный взгляд, который сказал о многом без слов. Но признаться вслух маг словно опасался.

— Только это был не камень, — проговорил он наконец. — То была вещь, которой я желал обладать, но оказался недостоин.

«До чего же он доверяет мне, если признался в этом», — подумалось Эльзе. Ведь ясно, как день, что о подобном гордый Локи не стал бы рассказывать первому встречному. К чему бы он ни стремился, похоже, та вещь была ему очень нужна… И поражение больно ударило и по его планам, и по самолюбию. Однако ей, земной девушке, зачем-то же рассказал, не таясь?

— А как ты подчинил себе нынешний амулет? — перевела разговор Эльза. — Как ты понял, что он тебя слушается?

Локи расстегнул карман и достал из него обломок магического камня. Кулон тут же пронзительно полыхнул голубоватым сиянием и затаился на ладони у мужчины.

— Это лишь малая часть, осколок, — пояснил Локи. — Подчинить себе такой под силу не только богу, но и заурядному человеку, не обязательно даже подготовленному. Подобным занимаются ваши мидгардские шарлатаны, выдающие себя за настоящих колдунов. Такие вот обломки, обрывки, жалкие лоскутки магической ткани мироздания, обеспечивают их некоторым запасом силы. Но настоящего могущества не дают…

— Не понимаю, — пробормотала Эльза слегка досадливо. — Как вы обращаетесь с магическими объектами, если они потом рассыпаны по вселенной в виде обрывков и обломков?

Одновременно с этим она протянула руку за камнем, который захотела еще раз рассмотреть. Локи было отдал ей амулет, как в ответ на сетования Эльзы в голове у девушки возникла картинка.

Темное помещение в прохладных, серебристо-синих тонах. Кажется, это какой-то небольшой круглый зал, на стенах — загадочные механизмы, напоминающие узорчатые солнца, пол блестит, словно зеркало, и расходится ступенями от возвышающегося в центре… ледяного дерева? Было весьма похоже. Его корни и ветви расползались, будто живые, жадные змеи, а белое сияние внутри одушевленного льда становилось все ярче, все смертоноснее… Это было устрашающее видение, хотя и исполненное своеобразного шарма. Почему-то Эльза была уверена, что магический процесс, запущенный этим ледяным деревом, необратим… и все, что находится рядом, вскоре поглотит это колдовское сияние.

Локи отдернул руку, и амулет упал, повиснув на руке Эльзы и раскачиваясь на веревке, как маятник.

— Ты… ты видел гибель таких артефактов, да? — прошептала девушка, настороженно следя за реакцией Локи. — Это было твое воспоминание?

— Да, — он тяжело вздохнул. — Мне доводилось видеть такое.

— И что же случилось с тем… деревом? — требовательно осведомилась Эльза.

— Взорвалось, — стараясь произнести это равнодушно, отрезал Локи. — Но исчезнуть бесследно — не исчезло. Такие обычно восстанавливаются до первоначального состояния… — было видно, что магу тоже жаль того неведомого артефакта.

— То есть, магия созидательна по своей приро…

— Тише, — вдруг прошипел Локи. — Прячь, быстро.

Эльза послушно зажала амулет в кулаке. Что Локи почувствовал? Они подошли к заветному тайнику? Или…

«Засада», — озарило королеву, когда и она смогла уловить это. Ощущение присутствия чужеродной, хотя и знакомой, магии.

Кулон в ее руке начал теплеть и светиться, словно откликнулся на что-то. Он рвался на волю, будто пташка, и Эльза проследила за направлением. Действительно, из-за деревьев слева выступили какие-то фигуры…

«А ведь я их помню», — подумала королева, и враз похолодевшие ладони остудили разошедшийся амулет. Снова те мужчины с палками, как и в Зачарованном лесу. Не может быть, неужели Нокк занес их настолько далеко? Но туманной стены все равно не было, значит — значит это племя живет не только на той таинственной территории, но и в других лесах!

«Зря я отвлекла Локи разговорами, — пожалела королева, мелкими шагами отступая к магу. — Вот как теперь выбираться? Договориться с ними в прошлый раз у нас не получилось».

Локи с сосредоточенным видом оглядывался по сторонам, и пальцы правой руки у него замерли в напряжении. Колдует что-то? Эльзе надо знать, что именно, иначе своим неведением можно все испортить!

«Если я смогла увидеть воспоминание Локи, могу ли увидеть, что у него сейчас на уме?» — Эльза сделала еще несколько шагов назад, а потом незаметным движением взяла Локи за левую руку.

«Догадалась», — ласково прошелестело у девушки в голове, и это почему-то показалось Эльзе наивысшей похвалой. Ощущение было таким, будто кто-то зажег свечу в темной комнате и осветил десяток стеллажей с книгами, ранее скрытыми. Локи мысленно усмехнулся невольной ассоциации девушки.

«Как мы будем выбираться?»

«Предоставь это мне».

«А как же?..»

«Можешь поставить магические щиты, если хочешь».

А потом все пространство вокруг заволок густой туман, и Эльза почувствовала, как Локи настойчиво тянет ее за собой. «Вечно мы уходим под прикрытием тумана!» — «Тебя что-то не устраивает?» — «О, что ты, вовсе нет!»

И этот маневр почти удался, однако в колдовство Локи вмешались силы природы. Туман мгновенно сдуло сильным порывом ветра, и вокруг двоих беглецов затанцевали взметаемые с земли сморщенные опавшие листья и мелкие веточки. «Это не я!» — «И не я!» Лесные воины уверенно приближались, и на них дух ветра не обращал никакого внимания, удерживая только самонадеянных чужаков.

«Неужели дух ветра служит им?» — спросила Эльза, но у Локи ответа не было, ведь он успел увидеть и узнать не больше своей спутницы.

— У вас то, что принадлежит нам, — проговорил первый из приблизившихся мужчин. Судя по поведению камня и какому-то странному ощущению сходства между ним и едва угадываемой магией лесного народа, речь шла именно об осколке магического артефакта.

Первой эмоцией Эльзы было защищать кулон хоть до полного изнеможения — свой или не свой, разницы не имеет. Амулет нужен Локи! Сию же секунду тот обернулся к ней с такой непередаваемой улыбкой, что королева поняла, что маг продолжает читать ее мысли. Эльза передернула плечами и решила держать себя в руках. Пусть хоть мысли читает, хоть в душу заглядывает, сейчас главное — выбраться из окружения. «Какое щедрое дозволение, — язвительно прокомментировал мысленный голос. — Однако же, королева Эренделла все-таки научилась расставлять приоритеты? О, великий день!»

А потом Эльза отметила, что ранее речь лесного народа была ей непонятна, а теперь звучала так же отчетливо, как и шепот мага в голове: непривычно, но безукоризненно ясно. И поняла, что договориться с ними в этот раз будет проще.

— Мы не желали зла вашему народу, — начал говорить Локи самым миролюбивым тоном, хотя Эльза и чувствовала с помощью ментальной связи все его зыбкое притворство. На самом деле молодого человека прямо-таки распирало от гнева, так как лесной народ своим появлением испортил все поиски. Более того: похоже, здесь снова ничего не было, а Гринольв или кто-то из его семейства почувствовали магическую начинку не артефакта и не тропы, а самого народа!

Вооруженный боевой палкой мужчина с угрожающим выражением лица продолжил наступление, а вслед за ним — и все остальные. Воинов было даже больше, чем в прошлый раз. Вдобавок, теперь среди них были заметны и женщины. А еще было не похоже, чтобы успокаивающие речи Локи оказали на врагов хоть какое-то влияние.

— Мы всего лишь заблудились в лесу, — попыталась оправдаться Эльза и почувствовала, как Локи сжимает ей пальцы, чтобы не вмешивалась.

— Заблудились? — пробасил незнакомец с очевидной иронией. — Вы ищете тут силы, что вам никогда не принадлежала!

К нему приблизился другой воин и что-то прошептал. Лесной предводитель окинул Эльзу алчным взглядом.

— Королева! — зычно воскликнул мужчина, сжимая копье в нетерпении. — Королева Эренделла! После стольких лет! Наконец-то ваше прогнившее государство ответит за свои грехи перед народом нортульдра!

Эльза возмущенно дернулась, намереваясь возразить, но Локи мягко остановил ее, оттесняя назад. «Одумайся. Вокруг посмотри, мы в меньшинстве!» — «Вижу». И она, несмотря на клокочущий в груди гнев, попятилась и отпустила его руку, уступая ведение переговоров Локи.

— Несомненно, древний народ нортульдра осведомлен о ситуации куда лучше нынешней правительницы Эренделла. Прошу вас проявить мудрость и снисхождение и пояснить нам, о чем речь…

Представитель древнего народа непонимающе глазел на Локи, очевидно, опять не уразумев ни слова.


* * *


— Что делать? — Эльза вроде бы внутренне запаниковала , хотя внешне продолжила держаться прохладно-отчужденно.

— Попробуешь перевести мои слова? — так же неуверенно отозвался Локи, сбитый с толку тем, что из них двоих противники понимали только Эльзу. Он сам понимал все, что ему говорили, но толку было мало. Ведь оружием Локи всегда были именно его обманчиво миролюбивые речи: тщательно подобранные слова, тон, мимика, жесты. То было целое искусство, и неискушенная Эльза с первой попытки повторить его подвиги не смогла бы — даже читая мысли! Ведь в таких вещах любая мелочь может оказаться губительной.

У Эльзы даже не было времени, чтобы обдумать предложение Локи; лесной воин оказался уже совсем близко и требовательно протянул руку к амулету, а двое других прицелились в Локи из арбалетов.

Ни он, ни Эльза не могли пошевелиться: их усилия будто развеивались в пространстве, сдерживаемые коварным ветерком. «Лучше любых уз», — подумал Локи. Чтобы вырваться из хватки духа, трикстеру придется приложить непомерно много сил, поэтому момент надо выбрать правильно. Презренные смертные уже готовы стрелять. Похоже, Локи приняли за жителя Эренделла и хотят уничтожить, поддавшись — справедливому ли, нет ли — гневу. «Пусть попробуют», — злорадно ухмыльнулся трикстер, без малейшего страха глядя на врагов. Да что ему какие-то две стрелы? Даже если не успеет поймать их в воздухе, то сработают два магических щита, его и Эльзы, а если уж совсем все плохо сложится, то придется опять задействовать регенерацию — неприятно, но все равно не смертельно.

И, разумеется, все пошло не так. За несколько секунд до этого зловредный ветреный дух растащил их с Эльзой чуть в стороны, и маги уже не могли друг до друга дотянуться. Без соприкосновения, увы, мысленная связь работать перестала, и незаметно повлиять на поступки Эльзы Локи уже не мог: его размышлений девушка не слышала и не могла угадать.

— Или кулон, или твой спутник! — грозно проревел чащобный смертный. — Выбирай!

Эльза загнанно обернулась к Локи, и хотя тот всячески ей намекал, что надо сделать, было очевидно, как поступит достойная королева.

— Я выбрала, — с леденящей покорностью отозвалась девушка и бросила амулет воинам нортульдра.

— Эльза, нет! — буквально взвыл Локи. На секунду стало страшно, ведь потеря магического источника была для трикстера куда опаснее парочки мидгардских стрел.

«Да что же она делает?!» — в бессильной ярости мысленно вопросил Локи, а потом произошло сразу несколько вещей. Во-первых, пальцы лесного воина сомкнулись на ярко засиявшем магическом обломке, и представитель древнего рода нортульдра на несколько секунд отвлекся на тревожное разглядывание вновь обретенного артефакта. Во-вторых, ветер мгновенно отпустил своих пленников и исчез. В-третьих, Эльза вдруг застонала, и ее обмякшее тело картинно опустилось на руки чуть оторопевшего трикстера, вовремя остановившего магический заряд.

Испугаться по-настоящему, впрочем, Локи не успел: почувствовал, что девушка сознания не теряла и устроила спектакль специально.

«Надо вернуть камень», — мысленно велел Локи, пытаясь внешне реагировать естественно. Сделал вид, что проверяет пульс и расстегивает королеве воротник, чтобы облегчить ей дыхание. Шелковистая кожа… Физический контакт вновь налажен! Дальнейший мысленный разговор занял всего пару секунд: позволить себе больше было опасно.

«Ты отвлечешь их внимание, а потом схватим камень и сбежим!»

«План в духе Дражайшего Одинсона», — чуть не перекосило Локи, а Эльза мысленно поинтересовалась, кто этот Одинсон и что плохого в его планах.

«Всего-то и надо их на мгновение отвлечь! Чем угодно, хоть на помощь позови!» — с намеком на оправдание заявила она.

«Трюк премерзкий!..» — теперь от болезненных воспоминаний маска слегка растерянного Локи действительно слетела, и его лицо и впрямь исказилось гневом.

«Зови и сработает!»

«И унизительный», — обреченно додумал свою реплику Локи, а потом его внезапно озарило, что во всей этой ситуации было не так, как обычно.

«Есть другой вариант?»

«До чего же приятно быть в чужой роли!» — с воодушевлением выдал мозг Локи, а маг, прикидывая, какие заклинания подойдут, уже набрал в легкие воздуха и заголосил с отчетливыми торовскими нотками:

— На помощь! Она умирает! — и не важно, на каком языке это прозвучало, главное — драма.

«Хочешь сказать, обычно это ты в роли…» — осенило королеву.

«Не отвлекайся, милейшая Эльза!» — и на этой мысли Локи размахнулся и швырнул хрупкую мидгардскую царицу прямо в гущу врагов.


* * *


Идею Локи девушка мысленно уловила, так что знала, что делать. Одним мощным прыжком Эльза преодолела расстояние до предводителя нортульдра и выхватила из его руки кулон. Ладонь воина обожгло ледяной магией, а веревка, продетая сквозь камень, замерзла и растрескалась. Эльза сжала свою добычу и бросилась прочь. Ее дело — сбежать с поля боя, а Локи в этом поможет.

— Хватай девчонку! — услышала она, но было не до игры в оскорбленное достоинство.

— Элемент у меня! — возглас главаря.

— Отступаем! — еще кто-то из этих людей.

Крики воинов потонули в общем гомоне и шипении, которое беспрерывно раздавалось за спиной. Локи, не жалея сил, вызывал знакомые и незнакомые Эльзе чары. Отбежав шагов на тридцать, девушка оглянулась и увидела, как воины окружили вторую Эльзу и отняли у нее амулет. Девушка испуганно закрылась руками, выпуская сиротливые серебристые искры, не способные никому причинить вреда. А предводитель нортульдра победно вскинул руку с сияющим в ней камнем.

«Удивительно, и как Локи добился такого правдоподобия?» — Эльзе было жутковато смотреть на свою копию, валяющуюся в грязном снегу, жалкую, растрепанную, залитую ярким светом обломка неведомого камня. Кстати…

Кстати, настоящий камень тоже откликнулся. И королева изо всех сил стиснула руку, замораживая амулет. «Неужели меня никто не видит? — спрашивала себя Эльза. — И где же Локи?»


* * *


Маг бросил быстрый взгляд за плечо и различил силуэт на фоне неотчетливого свечения. Так и думал! Между этим кулоном и народом, что зовет себя нортульдра, тоже есть связь! Неспроста возникло это ощущение схожести между ними. Надо как-то отвлечь их от Эльзы и камушка, пока лесовички не разглядели прикрытый невидимостью силуэт.

Локи прикусил губу и сфокусировал магический заряд на двух точках: иллюзорная Эльза и иллюзорный же камень. Поддельный амулет в руках торжествующего предводителя полыхнул зелеными искрами, взорвался и заволок все вокруг плотными клубами дыма. Копия Эльзы бросилась прочь, трое воинов — за нею. Остальные, отмахиваясь и прикрывая глаза от едкого дыма, побежали прямиком к трикстеру.

Как же Локи жалел о том, что застрял в Мидгарде или где еще, будучи едва-едва сильнее обычного смертного! Вот и конец магическому щиту и маскировке, ведь все пришлось перенаправить на подлинную Эльзу. Значит, придется принять бой в открытую. Впрочем, бой этот будет похож на отступление. Бежать, бежать к открытому пространству, ближе к воде и пытаться призвать Нокка!

Все вокруг зашумело, и небо перевернулось. Локи понял, что недружелюбный элемент ветра вновь решил поучаствовать в сражении. «Да что ему-то может быть от нас нужно?» — этот вопрос трикстер решал, пока его на огромной скорости носило по кругу в каком-то снежно-лиственном подобии смерча. А потом ветер швырнул Локи и его преследователей на землю, отсекая эту относительно небольшую площадку от остального мира. Эльза осталась где-то снаружи. Локи — внутри, и прыгать сквозь ветряную стену уж точно не лучшая идея. Зато хоть наглядно убедился в своем все еще имеющемся превосходстве над смертными: вон как их потрепало, до сих пор подняться и вернуть себе координацию нормально не могут.

Сам Локи привык к скоростям и выше, но передышка была нелишней: колдовство его успело измотать. Тем более, обычно он защищал иллюзиями себя, а не боевых товарищей. Они всегда пытались как-то выкарабкаться сами. А в этот раз пришлось в основном прикрывать Эльзу. Зато она сейчас далеко и в безопасности. Осталось только незаметно выбраться из ловушки духа и…

Стена ветра разошлась, впуская внутрь ледяную вспышку, похожую на молнию. Ветряной купол над головой замер и слегка обледенел, а Эльза спрыгнула с коня, становясь с Локи плечом к плечу.

— Ну и зачем же ты вернулась?

— Я привела Нокка!

Лед треснул, дух воздуха оправился от потрясения, подхватил Нокка и начал вращаться все быстрее. Нортульдра наконец-то поднялись и были готовы биться дальше.

— То есть, ты решила, что одному мне не справиться?

Вместо ответа Эльза только красноречиво одернула рукав и встала в боевую стойку. Локи отзеркалил ее движения и хищно усмехнулся. Адреналин? Или времени на передышку хватило? Так или иначе, но битва вдруг начала рисоваться в более заманчивых тонах.

Эльза выпустила ледяную магию, раздвигая ветряные стены и пытаясь сломать их изнутри. Локи вновь стал невидимкой, а восемь иллюзий — по числу оказавшихся в плену воздушного духа воинов — ринулись в бой. Следить сразу за всеми было сложно, к тому же, нанести ущерб противникам бестелесные иллюзии не могли, а ничего другого Локи сейчас сделать не мог. Поэтому проекции одна за одной рассыпались под ударами нортульдра. Зато времени, что иллюзии морочили воинов, хватило королеве, чтобы раскрошить купол. Полыхнув голубым сиянием, он разлетелся, ударяя веточками и льдинками по энергетическому щиту, который маг накинул поверх себя и девушки. Удивительно, но нортульдра тоже чем-то отмахнулись, и осколки россыпью попадали к их ногам.

Локи и Эльза переглянулись.

— Считай это боевым крещением, — проговорил Локи и с удовлетворением выдохнул; в глазах Эльзы он увидел спокойную, грациозную уверенность.


* * *


Следующие три-четыре минуты прошли в непрерывной борьбе. Эльзе пришлось вспомнить все, что они с Локи изучали, вот только теперь все было не так. Теперь соперником был не Локи или его иллюзии, а жаждущие мести незнакомцы. Но Эльза чувствовала леденящую уверенность, выпуская точные, безошибочные магические заряды. Локи прав. Она готова. Кулон, висящий на шее на замороженной цепочке, замерцал голубоватым сиянием, подтверждая мысли королевы.

Эльза завершила прыжок и оглянулась, почувствовав, как на ее запястье сомкнулись пальцы Локи. Потом маг кивнул в сторону и коротко велел: «Приготовься!»

Через мгновение Нокк, вырвавшийся из плена духа воздуха, уже оказался рядом с магами, подхватил их и умчал Локи с Эльзой из этого опасного леса…

От быстрой скачки слегка захватывало дух, но Эльза все равно обернулась и увидела светящееся нескрываемым восторгом лицо Локи.

— Понравилось? — с будничной невозмутимостью поинтересовалась Эльза.

— Не меньше, чем тебе, — со смешинками в глазах ответил он.

— Но мы так и не нашли того, что искали… — посетовала Эльза.

— Хватит на сегодня поисков! — ничуть не печалясь, решил Локи. — После такой битвы и отдохнуть не стыдно!

— И как мы их одолели?! — с воодушевлением воскликнула Эльза, все еще не веря счастливому избавлению.

— Иллюзорные ты, я, камень, кинжалы, от которых они уворачивались и попадали в другие ловушки, дым, лед, отталкивающие заряды… тебе все перечислять?

— А я… — начала Эльза и считала быструю, одобрительную эмоцию Локи. — А ты и так видел, как дралась я. Я вот не успела…

— Мной полюбоваться? — по-своему перефразировал в общем-то истинное утверждение Локи. — Не переживай, еще успеешь.

— Знаешь, что меня удивляет? — сквозь шум ветра прокричала Эльза.

— Знаю, — то ли подумал, то ли сказал маг.

А удивляло Эльзу то, насколько аккуратно, почти бережно, Локи обошелся с воинами нортульдра. На тренировках маг показывал и приемы куда жестче. Но сегодня он выбрал более трудную тактику, будто нарочно причиняя врагу минимум вреда.

— Кто же все-таки эти нортульдра?

— Пока не в курсе, — ответил Локи. — Но врага нужно сначала изучить, а потом уже сражаться всерьез. А до той поры нам нужно избегать с ними открытого конфликта. Не будем разжигать их жажду мести.

— Ты прав, — вздохнула Эльза. — Не будем осложнять ситуацию.

Радость от победы несколько поблекла перед тревогами о грядущем и перед неизвестностью. Но Эльза все равно чувствовала себя счастливой: вырвавшаяся из вражеского леса, скачущая, нет, почти летящая на духе стихии, рядом с Локи, таким надежным и мудрым, раскрывшая свои способности, она чувствовала себя по-настоящему свободной.

— Хочешь посмотреть ледяной дворец? — предложила Эльза.

— С удовольствием, моя королева, — тотчас же согласился Локи.

Эльза нежно обхватила рукой шею водяного коня и тихо попросила, зная, что Нокк ее услышит:

— Отправляемся на Северную гору!

Вот как закончился день поисков. И ни Локи, ни Эльза, несмотря на то, что волшебных камней они не обнаружили, а один и вовсе чуть не потеряли, не назвали бы этот день неудачным.

Глава опубликована: 02.08.2024

О вкусах и традициях

Первые робкие лучи коснулись снега, придавая горным склонам мягкий ореол. Погода была ясной, но одной мысли было достаточно, чтобы заставить невесомые, почти прозрачные снежинки лететь — наоборот, от перил и прямо к небесам. Зрелище было завораживающим и чуточку тревожащим в своей идеальной, непогрешимой красоте.

— Ты идешь, королева?

Эльза оторвалась от созерцания занимающейся зари и кивнула.

— Ты не желаешь возвращаться в Эренделл? — Локи верно угадал причину ее промедления. Маг стоял в дверях и наблюдал — возможно, уже довольно долго. А Эльзе хотелось всю жизнь провести вот так, среди спокойствия гор и снегов. Грудь теснило какое-то тревожное предчувствие, словно интуиция подсказывала, что лучше не возвращаться домой и остаться на Северной горе.

— Думаешь, как пройдет празднование в Эренделле? Страшишься, не принесет ли твое присутствие там… сюрпризов?

Локи уже оказался у нее за спиной, и Эльза буквально ощущала его рядом с собой, даже не оборачиваясь. И как он ухитрился догадаться о ее страхах? Голова Эльзы чуть склонилась в знак согласия, хотя королева и не собиралась подтверждать его предположения.

— Твое присутствие необходимо, — тихо вразумил ее маг. — И не потому, что ты королева. Ты нужна сестре, ты — единственная опора Анны.

— Мне страшно, — проговорила Эльза сквозь сжатые зубы. Она оставила позади столько церемоний, столько приемов и празднеств! Но после собственной коронации свадьба сестры — это самое масштабное событие. А достопамятная коронация из праздника превратилась в магическую катастрофу, и Эльзе ли об этом не помнить? К тому же, после «радостного» дня венчания Эльза рискует навсегда потерять Анну. Снова одна, словно стеной, отсеченная от тепла и заботы новой семьей сестры…

— Это ответственный день, но только подумай, сколько искренней радости ты ей принесешь. Не тем людям, что соберутся смотреть. А сестре, ради которой ты остаешься сильной и идешь до конца.

— Ты считаешь меня сильной? — чистосердечно удивилась Эльза. — Другие — может быть, но ты?.. — Локи не отрывал от нее глаз, заражая своей уверенностью. — Ладно, скажи мне, что после этого праздника Эренделл будет крепко стоять там, где был заложен еще его первый камень, и тогда я тебе поверю, — нервно усмехнулась королева. — В противном случае мне лучше остаться.

— Ты справишься, Эльза, — проникновенно произнес Локи, и сердце девушки оборвалось. «Так же сказал тогда отец», — подумала Эльза. Но ведь Локи-то не мог знать, что последовало за этой фразой? И лишь желает приободрить. И сам в нее верит… Как и родители верили.

Как, должно быть, Анне больно оттого, что мама с папой не увидят ее свадьбы. Но зато Эльза будет рядом. Какая бы вьюга ни заметала душу, торжество будет идеальным, а сестра — самой счастливой девушкой в Эренделле.

— Я просто любуюсь восходом, — повеселевшим тоном пояснила Эльза. — Еще секундочку, и пойдем.

— Не удивительно, что ты не хочешь пропускать этот момент, — пожал плечами Локи. — Связь этого дворца с таинством зари так велика, что было бы непочтительно уйти раньше.

Эльза вопросительно поглядела на мага, и тот задумчиво вызвал на ладони плывущие в легком тумане неведомые руны. Слишком сложные, слишком иноземные, чтобы девушка могла их прочесть.

— Хочешь сказать, — с легким недоумением спросил он, — ты сама не знаешь, к какому источнику смогла привязать дворец?

Эльза только смиренно покачала головой. Она вообще не знала, что дворец можно связать с какой-то внешней магией. Впрочем… это могло бы объяснить, почему замок устоял и при нападении Ханса, и после, когда Эльза долгие месяцы не решалась вернуться сюда, и совсем недавно, во время магического истощения горе-путешественницы.

— Ты, конечно, не вспомнишь уже, о чем ты думала, создавая ледяной дворец? — Локи испытующе на нее посмотрел, и Эльзе захотелось тут же доказать обратное. Но… и правда, о чем она думала? Это был единый творческий порыв, торжество силы созидания над разрушительными страхами, тяготившими Эльзу долгие годы. Это было вдохновение, момент счастья, надежда создать новую себя и найти свое место в этом мире.

Локи чего-то ждал, и Эльзу вдруг осенило. Иногда ощущение трудно передать словами, а воспоминания — изложить внятно. Но для читающего в чужой душе это не проблема.

— Мне и самой интересно, — проговорила Эльза, беря Локи за руку и поднося его пальцы себе к виску. — Ты же… ты умеешь так?

Маг предвкушающе улыбнулся.


* * *


«Энергозатратно», — буркнул предупреждающий голосок в голове Локи, но трикстер только отмахнулся. Да, эта магия всегда отнимала много сил, а практиковаться в эмпатических чарах еще дома было несподручно и не на ком, вот и результат. Владеет Локи ими на весьма посредственном уровне, а после использования ему требуется хотя бы пара минут, чтобы прийти в себя. Поэтому прибегать к этому не стоило бы. Вот только — интересно же! Да и Эльза ему, похоже, не оставила выбора. «Браво, идешь на поводу у земной женщины», — ядовито похвалил противный мысленный голос. Ну, что поделать…

И Локи увидел, как был создан ледяной дворец. Действительно, почти угадал: начало моста Эльза зачаровала, а потом бежала над пропастью. Безрассудная. Из снежного полотна выросли кристальные опоры, стены. Бесконечный космос видел, как, словно сошедшая с небес, одна из звезд превратилась в снежинку и спустилась со сводчатого потолка остроконечной… «люстрой»? Так Эльза впоследствии назвала это украшение?

— Я не вернусь назад! Должна я все забыть! — срывая с головы корону, пропела девушка. У Локи перехватило дыхание, и магия срезонировала, чуть не выбросив трикстера из воспоминания.

Одного мановения руки, одной мысли достаточно, чтобы вызвать мощный ледяной заряд. Скрытая раньше сила, больше не сдерживаемая никакими узами. Твоя внутренняя суть, все твое существо отныне предстает в другом свете. Это не простая смена облика — это всеобъемлющая трансформация. Отказ от себя. От того, как тебя знали родственники. Отказ от пути, который казался избранным, бесповоротно и до конца времен. Назад дороги нет. Никогда. Не оглядываться, не ворошить прошлое. Отпустить все, доверив решение своей сути. Так суждено. Так правильно. Во тьме словно воссияло непрошеное зарево, увлекая за собой. Правда, ложь, убеждения, идеалы, шаблоны — все это более не имеет над тобой власти. Ты больше не смеешь противиться буре — и принимаешь свою новую суть, разрушая, превозмогая старое…

И вот что было удивительно: как из бесконечности живых созданий Локи встретилась душа, похожая на его отражение? Похожая, но лучше, чище, смелее. Он колебался, она же одним дерзким ударом отсекла прошлое, направляясь вперед: к небу, к заре, к рассвету…

Воспоминание схлынуло, будто талая вода, и Локи как-то рвано вздохнул, возвращаясь в реальность. Так. Пол, стены, ледяные перила. Отлично. Просто ощутить их рядом с собой. Глаза пока не открывать.

Под пальцами правой руки все еще чувствовалась пульсирующая вена и падающие на висок легкие, шелковистые волосы Эльзы. Переживания переживаниями, но Локи ведь и упоительное преображение наблюдал? Эта мысль немного привела в себя, и он рискнул открыть глаза, окидывая Эльзу шальным взглядом.

— Теперь поняла? — собственный голос звучал как-то заспанно, но это ничего. — Этот твой порыв на небо зарей улететь, первый рассвет встретить… Теперь связь ледяного дворца, который аккумулирует твою мощь, и утренней зари нерушима.

— Так это была часть заклинания? — ошарашено уставилась на него наивная мидгардская волшебница.

— Вообще-то, нет, — терпеливо объяснил Локи. — Ты сделала то, чего твоя магия в принципе не предполагала. Моя… Полярная Звездочка.

Щеки Эльзы вспыхнули, и она гневно сверкнула глазами. Ну, такой-то красоты Локи и в Асгарде насмотрелся. Сколько в него испепеляющих взглядов посылали юные девы, да что уж там далеко ходить, та же Сиф, к примеру! Этим асгардского царя уже не удивишь. Зато другое… как-то в душу запало.

— Так ты все слышал, да? И запомнил?

— Каждое твое слово, каждый жест, — вкрадчиво подтвердил Локи. — А особенно мне понравилось… твое обворожительное одеяние.

Девушка, кажется, лишь чудом удержалась от того, чтобы не отвесить трикстеру пощечину, и он вовремя вспомнил, что рука у мидгардских принцесс бывает тяжелая. Вот так реакция!

— Вспомни, показать это воспоминание было твоим желанием, — бархатисто напомнил Локи. — Отчего же ты сразу, еще вчера, не предстала в истинном виде владычицы этого замка?

Эльза молча пыталась сообразить, как отреагировать на нахальный комплимент.

— Ты с такой легкостью зачаровываешь наряды, — продолжил он. — Покажись в том платье, а?

— Замолчи, Локи, — отрезала она. Осточертевшая фраза, тем не менее, заставила трикстера рассмеяться. Нежный северный цветок! Стоило похвалить платье, и королева уже утратила душевное равновесие! А ведь Локи еще почти ничего не сделал. Ну как можно быть такой прекрасной волшебницей, неглупой земной женщиной… и такой легкой добычей?

— Пожалуйста, — с самым умильным видом попросил маг, и тогда Эльза звонко рассмеялась, но все равно отмахнулась от его слов.

— С тех пор я изменилась, — заявила она. — То платье мне больше не идет.

— Ошибаешься.

Локи щелкнул пальцами, и на королеве в мгновение ока возникло божественной красоты одеяние: облегающее, со шлейфом и разрезом. Таких не носят в Асгарде. Дерзкое, наколдованное в экстазе, как и вообще все вокруг. И — длинный, расшитый сияющими эмблемами снежинок, полупрозрачный плащ.

— Тебе к лицу.


* * *


Эльза почувствовала, как кровь приливает к щекам. Хороша же она, в нескромном колдовском платье и с пунцовыми щеками! «Впустить Локи в мои воспоминания — это верх безрассудства!» — была ее первая мысль. «А ведь наряд его впечатлил», — была вторая.

Нет, ни к чему жалеть о том, что она решила поделиться сокровенным воспоминанием о пробуждении дара. Но это ее гротескно драматичное преображение, это эффектное платье? Как же это называется: к-кажется, «соблазнительное»? Эльза творила тогда для себя, не предполагая, что кто-то ее увидит. Она никогда такой не была. И сейчас стыдилась своей несдержанности.

Да уж. Просто лучшее, что она могла показать Локи.

Эльза тоже щелкнула пальцами, возвращая себе первоначальный облик. Отрадно, что это удалось, несмотря на поколебавшееся внутреннее равновесие. Локи хмыкнул и опять щелкнул пальцами. Дорожное платье Эльзы вспыхнуло, окрашиваясь в прелестный бирюзовый цвет. Королева сжала кулаки, и злополучное платье перекрасилось в сиреневый, а плащ закрутился вокруг подобно снежному вихрю и стал плотной, непрозрачной тканью. Локи даже пальцами щелкать не стал. Темный плащ размотался обратно, открывая взору явно наслаждающегося зрелищем мага «обворожительное одеяние» владычицы дворца.

— Довольно! — в сердцах воскликнула девушка, взметнув снежные искры. Из пола мгновенно выросли ледяные шипы, недвусмысленно намекающие, что Локи пора прекратить свою забаву.

— Как скажешь, — легко согласился маг и вернул королеве приличный облик. — Я готов любоваться тобою бесконечно, моя королева, но если тебя это отвлекает…

Эльза не знала, что ей больше по сердцу: рассмеяться или вморозить беззастенчивого наглеца в ледяную глыбу. А может, все сразу?

— Твой сияющий гневом взор затмевает лишь солнце, — с истинной невозмутимостью промолвил Локи. — Поедем же, если не хочешь опоздать!

— И то верно, — облегченно выдохнула королева. Напоминание Локи спасло Эльзу от нелегкого выбора, а самого мага — возможно, от участи слегка остудить свой пыл где-нибудь в колдовской стене.


* * *


«Нельзя быть такой безоблачно прекрасной», — решил Локи и развеял колдовство. Уже третий день он услаждал свой взор, накладывая на Эльзу видимую только ему самому иллюзию. Не хочет ходить в том дивном одеянии? Ладно. Но и Локи теперь тот облик просто так не забудет.

Королева, кстати, так и не заметила, каким образом трикстер развлекался. Да и виделись они по возвращении в Эренделл не очень много. Эльза сразу же принялась за дела; Локи и не сомневался, что она солгала о том, что все окончательно готово к торжеству, когда уехала с ним на поиски приключений. А теперь сестры в очередной раз что-то перепроверяли, репетировали церемонию, заставив Анну и Кристоффа несколько раз выйти к алтарю и обменяться кольцами — какая странная традиция. Эльза добавляла дополнительные декорации в зале, а в городе все было давно уже готово.

Сам Локи обосновался в библиотеке и погрузился в древние книги. Вернее, древние по меркам Эренделла. Но судя по их виду, можно было принять их за полуторатысячелетние. Маг вздохнул и произнес над несколькими особенно потрепанными несложное заклинание. Если уж он так щедро тратит силу на иллюзорные одежды для Эльзы, то отчего не помочь библиотеке Эренделла сберечь их достояние? Когда-нибудь, если только его сила окончательно восстановится, Локи вернется сюда и подвергнет чарам все книги. Если уж что и надо сохранить, так это культуру.

Впрочем, культура эта уже немного пострадала по чьему-то злому умыслу. Сколько бы Локи ни искал, ничего о древнем народе нортулдра, обитающем в мрачных лесах, найти не мог. Ни одного упоминания, а ведь народ этот был ближайшим соседом Эренделла, так что отсутствие сведений могло означать лишь одно: кто-то целенаправленно уничтожил эти знания. Это подтверждали и некоторые наблюдения, такие как явно отсутствующие пять страниц в одной энциклопедии — ровно там, где по алфавиту должны были находиться эти нортулдра. И это было не единственное доказательство. В книгах по истории, в архивах с перепиской — добраться до них для трикстера проблемы не составляло — не хватало страниц. Будь неизвестный зложелатель магом, он бы попытался скрыть истину с помощью колдовства. И вот тогда уж Локи бы постарался вернуть страницам истинный вид. Увы, но методы людей грубее и действеннее: страниц и вовсе не существовало.

Поэтому Локи остался пока ни с чем. Неразгаданная загадка манила и настораживала одновременно. Маг не сомневался, что вскоре придется взяться за исследование одного древнего и обидчивого народа всерьез. А пока что развеял колдовство и увидел, в каком платье Эльза в действительности собиралась на торжество.

«Ты же моя прелесть», — прямо-таки умилился асгардский бог, глядя на нарядную королеву. Может быть, в Эренделле это и традиционное для праздника одеяние, но… почему-то Локи показалось, что без его влияния тут тоже не обошлось.

Наряд был строгим, лаконичным и при этом роскошным. Темный верх, небесного цвета гофрированная нижняя юбка, плотные изумрудные лепестки верхней. Привыкший во время посольств и приемов подмечать каждую мелочь, Локи усмехнулся, увидев знакомый оттенок. Платье напоминает мидгардский наряд для коронации: наверное, Эльзе и полагалось на официальном мероприятии быть в нем, но Локи помнит, как Анна была в прошлый раз недовольна выбором сестры. И вот Эльза создала что-то новенькое. Определенно, в этом одеянии виден тонкий вкус. Особенно в длинном, бархатистом, цвета зеленого мха, расшитом золотом плаще.

Локи с довольной усмешкой расправил свой чуть более скромный изумрудный плащ. Трикстер воссоздал практически без изменений то одеяние, в котором был на несостоявшейся коронации Тора. (Интересно, а настоящая уже случилась с Девятью мирами? Не думать об этом!) Навевает воспоминания? Может быть, немного. Но мероприятие официальное, надо выглядеть соответствующе, хочется того или нет. А кого-то ждет сюрприз…


* * *


— Вот так сюрприз! — выдал Кристофф, переводя взгляд с Эльзы на Локи.

До появления в дверном проеме одного слишком расторопного мага в комнате происходили оживленные сборы. Королева уже была готова и, призвав по крупицам все свое терпение, помогала Кристоффу обрести приличный вид. Изначально Эльза помогала одеться сестре, попутно ведя с ней воодушевляющую беседу. Но пришел сам не свой Кристофф, так что королеве пришлось разобраться сначала с ним. Как же королева пожалела, что просто не наколдовала свадебные наряды! Да, это всего лишь трюк, зато мороки меньше. Но Кристофф и Анна должны были иметь все настоящее. Образ жениха вполне соответствовал характеру мероприятия: дорогой костюм, свадебный галстук, запонки и даже бутоньерка. Вот только… не шло это все Кристоффу абсолютно, превращая простого деревенского парня в какого-то щеголя. «И куда Анна смотрела, выбирая все это?» — мысленно причитала Эльза. Ведь были и примерки, и репетиции! Почему в последний момент возникло столько хлопот?

Но по сравнению с одеждами Анны, где надо было и туго затянуть корсет, и сделать на надетом платье несколько символических стежков — на счастье, и аккуратно расправить тончайшее кружево, с запонками и галстуком Кристоффа Эльза разобралась в мгновение ока. Последний штрих — растрепать приглаженные волосы парня; кто-то совершенно зря извел на них флакон или пару флаконов лака. И Эльза, чувствующая себя молодой матерью немаленького семейства, деловито обернулась к Локи, и его не собираясь обделять критическим взглядом.

О, боги! Тут было, чем полюбоваться. Ну, второе, что бросалось в глаза, это оригинальный выбор цветов и стиля в одежде. Два мага выглядели так, будто не просто шили наряды у одного портного, а специально оговорили, что должны выглядеть как двойняшки. Хотя, говоря по совести, ничего они не заказывали и не шили, а зачаровали, не сговариваясь. А вот первое… игнорировать было в принципе невозможно.

Первую секунду королева и ее будущий зять просто молчаливо глазели на явившегося при всем параде Локи, а потом Кристофф с радостным возгласом подошел к двери и от души хлопнул мага по плечу.

— Локи, брат! — асгардский царь при таком обращении замер и лишился дара речи. — Мы с тобой, конечно, не разлей вода, но вот чтобы настолько! Честно, даже не ожидал, что ты так меня понимаешь!

Хотя Эльзе казалось, что она уже поражена до предела, реплика Кристоффа заставила ее пересмотреть отношение к происходящему. Королева в замешательстве делала размеренные вдохи и выдохи. Все хорошо, терпеть недолго осталось: сегодня свадьба, еще пару дней — праздничное безумие, потом еще недельку все будут обсуждать торжество, а потом — тихая, мирная жизнь… Из-за ширмы высунулась Анна, огляделась и сделала страшные глаза жениху.

— Не смотри на меня до свадьбы, а то вдруг тролли унесут! — и тут, собственно, принцесса увидела, что там так растрогало Кристоффа.

Надо отдать ей должное, сначала сестра постаралась вести себя прилично. Ее глаза распахнулись, рот раскрылся, потом Анна закрылась ладошкой и полузадушено хихикнула, не сводя с Локи глаз. Потом еще раз хихикнула. И скрылась за спасительной ширмой, которая как-то уж очень подозрительно затряслась.

Взгляды Локи и Эльзы пересеклись, и королева поняла, что скоро не выдержит и сама рассмеется в голос. Молчи, терпи… Сделать это довольно трудно, когда тебе и самой смешно, а тут еще Кристофф начал напевать себе под нос хорошо знакомую всем песенку — спасибо еще, что без слов.

— Что с вами со всеми сегодня? — наконец, поинтересовался Локи. — Нервы шалят?

Его предположение было недалеко от истины. Как бы ему поделикатнее объяснить?

— Олени приятней, чем люди, — послышалось за дверью слегка фальшивое пение, и в комнату вплыл лучащийся счастьем Олаф, тоже наряженный для свадьбы в какой-то невообразимый сюртучок. — Верно я говорю-ю-у? — не обращая ни на кого внимания, снеговичок протанцевал к ширме и театрально обернулся. — Да, люди нас бьют, обижают, ругают! Одного лишь тебя я люб… — он поднял взгляд на Локи и закончил куплет многозначительным: — ...лю-у-у-у!

Еще секунду все было тихо, а потом грянул дружный взрыв хохота, к которому добавился грохот от упавшей ширмы и визг верящей в приметы Анны, которая поспешила тут же скрыться с глаз Кристоффа.

— Что, не выросли рога? — сочувственно спросил Олаф у вытирающего слезы смеха Кристоффа и кивнул в сторону Локи. — У него длиннее вдвое…

Тут Эльза поняла, что еще хоть слово, и Локи просто разнесет магическим импульсом всю комнату, а о хваленом самоконтроле даже и не задумается.

— Боже мой! — прижимая руки к щекам, с неумелым артистизмом провозгласила Эльза. — Да не мешайте же невесте собираться! Давайте не будем ее отвлекать — или мы все опоздаем!

И на этом все, кроме Анны, дружно вышли из комнаты, все еще продолжая нервно посмеиваться. Эльза выразительными взглядами отослала Кристоффа куда подальше, и он ушел, взяв за ручку хихикающего и напевающего снеговичка. Королева и экстравагантного вида маг остались в коридоре.

— Не думал, что у мидгардцев будет настолько бурная реакция на обычный шлем, — пробормотал все еще гневный Локи.

— Не думала, что в Асгарде настолько любопытная мода, — парировала Эльза. — Неужели вы так каждый день одеваетесь?

— Только по праздникам, — кисло отозвался Локи и добавил: — Традиции надо уважать.

— Несомненно, — как можно серьезнее кивнула королева. — Только давай так договоримся. Сегодня ты уважаешь традиции Эренделла, хорошо? Если не хочешь, чтобы все мои подданные косо на тебя смотрели, давай без шлема?

— А если рога уберу? — с вежливой покорностью предложил Локи и трансформировал шлем во что-то чуть менее комичное, с непонятными крылышками вместо рогов.

Эльза поджала губы и покачала головой, чувствуя себя неловко от необходимости критиковать гостя. И почему ему вообще вздумалось именно сегодня вспомнить о родных обычаях, ведь он столько времени уже провел в Эренделле и всегда следовал местным. Локи скорбно вздохнул, но шлем в воздухе развеял.

— Вот, так как-то посерьезнее, — кратко одобрила Эльза, вызвав скептический взгляд мага.


* * *


Они сидели в большой разукрашенной повозке. Наконец-то. Во всеобщей суете Локи успел неисчислимое количество раз пожалеть, что вообще решил посетить эту свадьбу. Даже к коронации Тора с таким тщанием не готовились, а уж братец-то постарался весь Асгард поставить на уши!

Казалось, что все это было будто вчера. Казалось, самые стены во дворце были начищены, так они сияли. Тяжелые золотые занавеси, теплый свет факелов, ломящиеся от яств столы. Полный зал гостей. Прелестные девы в длинных светлых одеждах, воины в парадной форме. Но праздник был проникнут приличествующим богам спокойствием и степенностью. Чего не скажешь о мидгардской свадьбе. Может быть, дело было в том, что Эльза впервые устраивала торжество подобного масштаба? И до этого редко бывала на таких? Серьезно, даже Тор перед коронацией нервничал меньше, чем Эльза перед свадьбой — да еще и не своей! Впрочем… впрочем, Локи вспомнил свои ощущения перед коронацией неродного брата и извинил Эльзе предсвадебное смятение. Просто он сам куда лучше умеет скрывать свои истинные чувства, чем она.

«Может, мне все же пропустить эту свадьбу?» — спросил себя Локи, уже сидя в карете. Интересно, что бы сказала Эльза, поведай он ей, что все, к чему он прикоснется, в конце концов обращается в хаос? «Глупости», — отогнал непонятные предчувствия Локи, мысленно укоряя себя: это ж надо, жалкий миг прожил рядом со смертными и тоже начал верить в какие-то предрассудки!

Нервозность королевы со стороны была не видна. Локи, разумеется, видел сквозь маску внешне по-доброму сдержанной и умиротворенной Эльзы. Но гости и даже сама Анна не подозревали об этой игре. Хотя торжественность ситуации любого заставила бы оробеть.

Как только свадебный кортеж подъехал к церкви, начали звенеть колокола и заиграла музыка. Локи с интересом наблюдал за иностранными традициями. Бывать на свадьбах ему доводилось, но не в Мидгарде. Как бы смеялись Тор и воины, если бы Локи им рассказал о таком случае! А уж сам Локи счел бы это неумелым враньем брата, если бы Тор сказал хотя бы год назад, что трикстеру предстоит такое приключение. И вот, пожалуйста. Это первая свадьба по мидгардским законам, на которой Локи присутствует, и возможно, что не последняя. А увидит ли Локи хоть один праздник в иных мирах, зависит напрямую от него самого. Магу очень хотелось применить приглушающие чары: шум был просто оглушительный. Кажется, Эльза что-то говорила о том, что такой художественный гвалт защищает жениха и невесту от темных сил. Локи только недоуменно приподнял брови. Разве что эти смешные смертные надеются, что нечисть сгинет, не выдержав шума?

В церкви все было не так. Если на улице вовсю предвкушалось бурное празднество, собралась толпа зевак, гремел оркестр, то в помещении было тихо, торжественно и таинственно.

Стоящий на резном балконе хор в бордовых одеждах что-то сосредоточенно пел на незнакомом Локи языке. Благоговейно горели свечи, закрепленные на изящных белых колоннах. Сквозь витражные стрельчатые окна лился приглушенный свет с улицы. Длинные деревянные скамьи, занимающие все пространство, были все заполнены гостями. Только почетными гостями, ведь для всех приглашенных места в любом случае не нашлось бы. В мидгардском храме сидели только представители королевских семейств и другие особенно важные гости. Локи уже неплохо ориентировался среди этой толпы: он многих успел повидать, изучить, а с кем-то — и лично пообщаться в облике Эльзы.

По центру стоял древний по мидгардским меркам старец с какой-то книгой, а перед ним — принцесса Анна и почти-принц Кристофф. Оба внимательно слушали священнослужителя. На лицах у обоих застыло такое серьезное выражение, что Локи молча завидовал.

За спиной у Анны стояла Эльза, застывшая, словно статуя. Трикстер заметил, что девушка опять в перчатках. Волнуется? А за спиной Кристоффа стояло творение Локи. Коренастый шатен лет двадцати восьми-тридцати вряд ли был известен кому-то в этом зале: по крайней мере, под этой личиной точно. Но никто не обращал на это внимания, все-таки колдовство асгардского бога — не пустой звук. И только четыре человека знали, кто перед ними. Лучший друг, можно даже сказать, брат Кристоффа. Северный олень Свен. Хорошо еще, Анна не додумалась лучшим своим другом объявить не сестру, а неразлучного с ней снеговика! Иначе бы Локи за свою магию не поручился. А так Олаф тихо-мирно сидел на скамье рядом с Локи и не дыша наблюдал за церемонией. Маг вполглаза следил за снеговичком, чтобы успеть поставить около него блокирующие чары, если вдруг Олафу надоест вести себя прилично.

— Согласен ли ты, Кристофф Бьоргман, взять Анну, дочь короля Агнарра, принцессу Эренделла, в законные жены?

— Да, — с чистосердечной уверенностью ответил молодой человек. Потом Анну спросили о том же, и она ответила так же.

— Клянетесь ли вы хранить верность друг другу в болезни и во здравии, в горе и в радости, пока смерть не разлучит вас?

— Да, — ответили жених и невеста.

«Какие интересные узы», — подумал Локи, на всякий случай запоминая формулировку. Все-таки не только в Асгарде любят пышные ритуалы и пафосные речи. Недаром Мидгард создан по образу и подобию Царства Вечности.

И все же церемония оказалась не слишком затянутой. Под сводами примитивного, но по-своему очаровательного храма было тепло и слегка волнительно. Когда все закончилось, Локи с неторопливым достоинством поднялся, дожидаясь, пока люди перестанут толпиться в проходе, и направился к выходу. Толпа на улице ликовала и осыпала молодоженов чем-то мелким и блестящим. Цветы, в которых на сегодняшний день утопало буквально все, радостно раскрывали свои иллюзорные лепестки навстречу нежному зимнему солнцу.

«Что ж, это было познавательно, — решил для себя Локи. — Посмотрим, что еще мне сегодня продемонстрируют».


* * *


Выйдя из церкви, Эльза облегченно вздохнула. Просто не верится. Сестра замужем.

Анна тоже ощутимо расслабилась, наконец-то начав напоминать себя, а не ту странную незнакомку, которой она казалась во время церемонии. Самое страшное и волнительное позади! Почему сестры так боялись церемонии венчания, они и сами не смогли бы объяснить. Ну, допустим, у Эльзы остались неприятные воспоминания о коронации в той же церкви. Но Анне бояться было нечего… Беспокоиться можно было только о том, не передумает ли Кристофф в последний момент жениться: но об этом не могло быть и речи! Чего же тогда так боялась сестра? Наверное, этот необъяснимый, подсознательный страх венчания просто живет в крови всех без исключения девушек с начала времен.

Теперь Анна и Кристофф, обернувшись к толпе, ехали в белой, сверкающей позолотой, карете. Сестра лучезарно улыбалась и без остановки махала всем, кого видела, а Кристофф, гордый и серьезный, пытался как можно грациознее повторить жесты супруги. Свен, вернувшийся в свой истинный облик, бодро тянул за собой карету. А за этой каретой двигались и все остальные.

«Жаль, Нокк этого не видит», — вдруг пришло на ум Эльзе, которая ехала в повозке, запряженной обычными лошадьми. Зато видел другой волшебный друг, и Эльза обернулась к Локи.

— Как тебе наши традиции? — тоном светской беседы осведомилась она.

— Мне интересно, — благосклонно кивнул асгардский бог.

Из церкви все направились в дивное место, находящееся на возвышении, над кристально чистыми водами фьорда. То был древний обычай: испокон веков жених и невеста приезжали сюда, чтобы скрепить свой союз. «А ведь это уже третья свадьба Анны», — подумалось Эльзе, но она решила, что хуже не будет. Если верить сестре, первую свадьбу сыграли еще три года назад, у расторопных троллей. Правда, до конца Анну и Кристоффа тогда не повенчали, но это не так и важно. С утра было законное венчание в церкви. А сейчас это — слегка языческое, а больше — просто символическое. «Оно чем-то даже похоже на то, тролльское, о котором мне рассказывала Анна», — осознала Эльза.

На каменной площадке, среди распустившихся по велению Эльзы цветов, возвышалась арка из сплетённых веток. Откуда она возникла, никто не знал, более того, некоторые боялись этого места. Поговаривали, что венчающихся здесь связывает нерушимая магия, которая покарает любую неверность. Но, вступая в брак, люди всегда верят в лучшее, правда?

Эльза не рассматривала арку как знак какой-то темной силы. Для нее, как и для большинства подданных, арка символизировала переплетение двух ветвей в единое семейное древо. Анна и Кристофф, в этом отношении тоже не суеверные, с радостью прошли под этой аркой, потом замерли и с закрытыми глазами прошептали друг другу какие-то обещания — никто не слышал, какие именно.

Затем они вышли чуть вперед, и Анна взяла из рук Эльзы заготовленные символические «дары». Сначала Анна и Кристофф запустили в воздух по пригоршне пуха (его роль сыграл легчайший магический снег). Потом, плавно присев, положили на камень пару мелких золотых монет, горящих, словно маленькие солнца. Затем сошли с каменной плиты и со всей вдумчивостью, на которую способны только что поженившиеся влюбленные, посадили неподалеку от волшебной арки изящное тоненькое деревце и полили его водой.

— Кто же растения зимой сажает? — поинтересовался вполголоса Локи, оказавшийся рядом с королевой.

— Что поделать, традиция такая, — шепотом пояснила Эльза. — Я позабочусь, чтобы холода до этого ростка не добрались.

— Как много у тебя забот, — посочувствовал маг, продолжая сверлить деревце взглядом. — Ты же понимаешь, что настоящей магии в посаженном растении нет?

— А это не важно, — пожала плечами королева. — Важен тот смысл, что ты вкладываешь в это действие. К тому же… это очень символично, что только что рожденная семья и растению тоже дарит жизнь. А в Асгарде что, разве нет таких обычаев?

— Как бы я хотел показать их тебе, — с искренним сожалением сказал маг, и Эльза незаметно сжала его руку. Каково ему было на этом празднике, где каждая традиция казалась иноземной, каждый ритуал — бессмысленным и чужим?

— Надеюсь, наш праздник скрасит твое одиночество, — пожелала Эльза. — Ты любишь праздники?

— О, они везде одинаковы, в отличие от традиций, — отозвался Локи, но, как показалось королеве, не сильно одобрительно.

— Тогда ты знаешь, чего ожидать, — улыбнулась Эльза.

— Зато вы не знаете, — вдруг озорно ухмыльнулся Локи, и пришедшая в движение толпа тут же скрыла его из виду.

«Что он имел в виду?» — насторожилась Эльза. Как бы там ни было, настроение у мага явно было хорошее, несмотря на какую-то меланхолическую задумчивость, в которой он пребывал по дороге в церковь и сюда. А что главное для хозяйки? Чтобы гости были довольны, сыты и радостны.

Как раз этим и предстояло озаботиться, и вереница резных и расписных повозок развернулась обратно к Эренделлу, где на главной площади уже были накрыты столы для всех без исключения. Анне предстояло открыть этот пир для подданных, а затем молодожены, королева и все благородные гости отправятся во дворец, где в главном зале их тоже ждет угощение.

«Что-то беспокоюсь я о свадебном пире», — в очередной раз подумала Эльза. Лучше бы сразу вечер, музыка и танцы! В отличие от подданных, мысль о нескольких часах за столом Эльзу не радовала. Но раз уж этого требуют традиции… Королева сделала глубокий вдох и приготовилась им следовать.

Вот только интересно, о чем таком предупреждал Локи, прежде чем раствориться в толпе?

Глава опубликована: 02.08.2024

Мидгардская невеста (часть первая)

Ранее

— Скажи мне, что все будет хорошо? — спросила Анна, внезапно останавливая взгляд на лице сестры. Эльзе показалось, что сердце неприятно рухнуло вниз от такого вопроса.

Еще пару минут назад Анна вертелась и тихонько хихикала, все еще будучи под впечатлением от необычного наряда Локи, и Эльза никак не могла ровно доделать стежки на платье. Глаза девушки метались от окна к двери, от расчески к пудренице, от румян — которые явно были принцессе не нужны — к ленте, которую Эльза еще не успела вплести. И вот сейчас, почти мгновенно, Анна замерла, и это было похоже на то, как застыли замороженные Эльзой свирепые волны Темного моря.

«Она боится», — догадалась королева, нежно забирая из руки сестры последнюю золотую ленточку. Это было почти открытием; почему-то Эльза оставляла сомнительную привилегию бояться себе. Даже не верилось, что отважная, неунывающая, слегка инфантильная, но такая солнечная Анна может хоть чего-то в жизни бояться. Это было так же невероятно, как ледяная стужа посередине лета. «Вообще-то, именно это ты и устроила три года назад», — напомнила себе Эльза, так что аналогия была неудачная. И все же. Теперь страхи Анны королева почему-то видела яснее, чем свои.

«Ты нужна сестре, ты — единственная опора Анны», — вспомнила девушка. Как могло так получиться, что Локи, похоже, понял Анну лучше, чем родная сестра? Или нужен был взгляд со стороны, чтобы за стойкостью обнаружить и уязвимость? Эльза не поняла, чего боится Анна, но сделала то, что было в ее силах: обняла тепло и искренне, обещая, что Анна будет самой счастливой на свете. Эльза часто повторяла эти слова — но мысленно, а сказать их сестре вслух почему-то додумалась впервые.

Анна просияла, глядя на старшую сестру с восторгом и обожанием. Неужели Эльза хоть что-то в жизни сказала правильно и вовремя?

— Раз ты так говоришь, то так и будет, — своим обычным веселым тоном сказала Анна, но по ее голосу все равно было понятно, что она растрогана. — Что? — добавила она, подозрительно прищурившись.

Эльза только покачала головой и легко рассмеялась.

— Любуюсь тобой, — призналась она. — Ты самая прекрасная принцесса Эренделла с самого его основания.

— Ого, вот это новость! — округлила глаза сестра. — А ты не слишком ли много времени с послами проводишь, а? А то уже и в повседневной речи начала комплименты раздавать…

Эльза знала, что Анна шутит. Разумеется, она поняла, что слова сестры были искренними.

— Хотя, я знаю, чье это влияние, — вдруг заявила сестра, пародируя чье-то хитрое выражение лица, и Эльзе почему-то очень захотелось возразить. Еще, наверное, до того, как намек был до конца понят.

— Можешь предполагать все, что захочешь, — закрепляя ленту, беззаботно отозвалась девушка, — а можешь просто поверить. Этот день — для тебя. И естественно, что ты будешь самой счастливой сегодня. А вот краше всех — это навсегда.

Анна слегка смутилась от слов Эльзы. Может быть, нужно чаще разговаривать? Дружелюбное молчание — это тоже чудный дар, но для этого нужно уметь понимать друг друга без слов. А они с Анной, кажется, еще многого не открыли друг в друге. Три года — этого маловато, чтобы наверстать жизнь.

— Ну, насчет прекраснейшей принцессы Эренделла ты приврала, а в остальном я твой комплимент принимаю, — с королевским достоинством изрекла Анна, и только огоньки в ее глазах беспрестанно смеялись.

— Кого же ты тогда считаешь самой прекрасной принцессой в Эренделле? — спросила Эльза, не подумав. Вот ведь как вышло, сама напросилась на похвалу.

— Маму, — Анна ответила не так, как ожидала Эльза, но от этого едва ли стало легче. Сестра тоже это почувствовала, и в ее взгляде вспыхнуло что-то виноватое.

— Ну, в этом ты не права, — мягко возразила Эльза, отвлекая сестру от грустных мыслей. — Я о формулировке. Да-да, я так и сказала.

— А-а, — догадалась Анна, и оживление вернулось на ее лицо. — Ты это к тому, что она вовсе не была принцессой, когда папа на ней женился. И вообще она не из нашей страны.

— Ну да, — усмехнулась Эльза.

— Ты помнишь ту историю? — с надеждой спросила Анна, и Эльза вдруг поняла, что вовсе не она вела этот разговор. Сестра, видимо, уже давно хотела спросить об этом и лишь искала предлога, чтобы заговорить о маме.

— Ну что ты, — улыбнулась королева задумчиво. — Ведь я не настолько старше тебя. Когда мама об этом рассказывала, мне было лет семь…

— Ну все равно, расскажи, что помнишь! — взмолилась Анна, и Эльза, попутно добавляя завершающие штрихи к наряду Анны, послушно заговорила. Она и сама не знала, было ли это воспоминанием или причудливой фантазией, пришедшей на выручку.

Эльза действительно мало помнила из той истории. Знала только, что это была лучшая история, услышанная в детстве. Красивая сказка о том, как отважный юный принц Агнарр однажды встретил простую девочку Идуну. Эльза не догадалась тогда расспросить, из какого королевства приехала Идуна и почему она была совсем одна. Тогда все казалось понятным само собой. Ей было интереснее слушать про папу, который защищал свою любовь от всех опасностей, помог ей спрятаться от врагов и разрушил какое-то страшное заклятие, которое наложили на маму.

Сейчас Эльза уже не помнила толком ни про опасности, ни про заклятие, зато помнила рассказ о том, как юные Агнарр и Идуна играли в ветвях огромного цветущего дерева, и как они прятались от стражников в пустых бочках на телеге, и как мама притворялась русалкой, а папа показал ей тайный ход на башню с часами. А еще она смутно помнила ту историю о свадьбе родителей. О том, как в день свадьбы было очень пасмурно, и тогда подул сильный ветер и прогнал тучи. О том, как вдруг расцвело то самое дерево, в котором когда-то играли жених и невеста. Оно не цвело много лет, и вдруг распустилось осенью, словно весной. Тогда весь день был будто волшебным, и мама, смеясь, рассказала об этом дочерям и пообещала, что когда-нибудь, когда они вырастут и встретят своих сказочных принцев, каждый их день будет так же наполнен чудесами, как волшебная свадьба юной Идуны.

И обе принцессы знали, что так и будет. Анна — потому что верила в любовь. Эльза — потому что знала, что с ее волшебным даром любой день будет чудесным, даже если она вообще никого не встретит. Это было еще до того, как девочки убежали ночью лепить снеговика. А теперь — что за ирония — после стольких лет Эльза вдруг осознала, что они не изменились. Продолжают верить в то, во что верили давным-давно. Это было невероятно. И больше, чем когда-либо, верилось, что прошлое еще можно вернуть.

— Это такая красивая история, — смахивая слезы, проговорила Анна. Эльза вздохнула, возвращая себе внешнюю невозмутимость. Кажется, они слегка задержались. Но этот разговор был важен. После него казалось, что мама с папой все же с ними. И будут на свадьбе дочери, хоть и незримо.

«Это должна была быть мамина обязанность», — подумала Эльза. Но теперь это могла сделать только она. Девушка прикрепила к корсету сестры крошечный полупрозрачный бантик, а потом, чуть проведя по нему пальцами, наколдовала крупную, похожую на алмазную, нетающую снежинку.

— На удачу, — сказала Эльза, удовлетворенно разглядывая свое творение. — На счастье.

Едва заметные золотистые руны в ткани ленты, которые Эльза тщательно скопировала с эскиза военной формы Локи, должны были послужить защитой не худшей, чем сама вера в древний свадебный талисман.


* * *


Шел третий час пира на весь мир.

— Опять любуешься? — с веселым блеском в глазах спросила Анна, и Эльза кивнула. Теперь Анна уже не казалась такой хрупкой и неуверенной.

Анна светилась почти неземной радостью. «Как там меня, то есть, иллюзию мою, называли? — спросила себя Эльза. — Легкокрылая фея?»

Так вот, Эльза была такой только в идеализированных, слишком лестных для нее, представлениях Локи, зато Анна — по-настоящему. Она действительно напоминала лесную нимфу из сказок, которые принцессам в детстве читали из большой загадочной книги. Стремительная, сияющая, Анна была похожа на звезду или на богиню. Ее первое появление заставило гостей дружно ахнуть, то ли в восхищении, то ли в благоговении. Ее снежно-белое платье из тонкого шелка, украшенное кружевами, летело по ветру, будто крылья диких лебедей. Золотая отделка причудливо гармонировала с заплетенными в аккуратную косу медными волосами. Подаренное Кристоффом во время официальной помолвки ожерелье переливалось сотней драгоценных каменьев. А в окружении золотых рун едва заметно поблескивал маленький сестринский подарок, оберег. До венчания на Анне была тончайшая, словно лунный свет, вуаль. Но она растаяла, повинуясь воле волшебницы, в едва уловимом сиянии, стоило Кристоффу отбросить ткань. И превратилась во вплетенные в волосы веселые гирлянды из полевых цветов, тоже магических.

Ее маленькая сестра вдруг выросла.

Эльза в задумчивости наблюдала за смеющейся, теперь уже по-настоящему безмятежной сестрой, которая что-то оживленно рассказывала гостям. Пир был в самом разгаре, и шум в праздничной зале стоял такой, что Эльза практически не разбирала слов в этом гомоне. Было приятно наконец-то передохнуть от нескончаемой череды пунктов плана, от организационных моментов, от поздравительных речей и смены блюд.

— Ты держишь этот кубок уже минут десять, — вдруг услышала королева и чуть не уронила упомянутую чашу.

Эльза оглянулась на Локи, который с той же жадностью, что и она сама, наблюдал за гостями и особенно за невестой.

— Я задумалась, — пояснила девушка так, словно ей было, за что извиняться. Наверное, было? Ведь хозяйка должна развлекать всех разговорами.

— Что же еще делать во время шумного застолья? — поддержал ее маг. — А знаешь, — продолжил он как-то словно через силу, — когда я смотрю на твою сестру, мне кажется, что я дома.

Эльза вскинула на него удивленный взгляд.

— Такие красота и изящество достойны асгардской богини, — пояснил Локи. — Вот на что способна истинная любовь и чье-то заботливое колдовство, — с заговорщическим видом добавил он.

«Неужели он думал о том же, что и я?» — уже не впервые поразилась королева, а Локи улыбнулся так, словно прекрасно знал, что ее удивило. «Понимать людей без слов», — вспомнила Эльза. Нет, сама королева понимала мага далеко не всегда; а вот он ее — да.

— Тебе не кажется, что пир получается слишком размеренным? — спросил тем временем Локи. — Благодарю за чудесное угощение, но пора переходить к следующей части плана.

Еще не пора, хотела было остановить его Эльза, но Локи вдруг исчез, словно растаяв в воздухе.

— И тогда Кристофф хотел удержать меня, однако гнев все еще бурлил у меня вот здесь, — Анна прижала руку к сердцу, — и я приблизилась. «Холодное сердце здесь только у тебя!» — крикнула я, сбрасывая злодея за борт!

Оказывается, Анна рассказывала гостям историю знакомства с Кристоффом. Похоже, что задали вопрос «как вы нашли свою истинную любовь», и Анна решила углубиться в подробности. И Ханса тоже вниманием не обошла. Интересно, она догадалась умолчать об имени?

— И с тех пор мы с Кристоффом вместе, — со скромной улыбкой завершила девушка, и гости начали ей аплодировать.

— Зато «злодей» оттаял к тебе сердцем, о благородная Анна, и не упустит свой шанс! — вдруг раздалось у нее за спиной, и гости вскрикнули.

— Кто ты такой? Яви свой облик! — не особо смутившись, вопросила Анна, и у Эльзы появилось впечатление, что сестра эту реплику репетировала.

Сию же секунду за спиной у невесты возник хорошо знакомый Эльзе принц Южных островов, сияющий самой злорадной усмешкой и такой же приторно-неотразимый, как в их первую встречу.

— Моя избранница, с которой мне не дали обвенчаться! — пафосно изрек Ханс, пока гости пребывали в состоянии тихого шока. — Я похищаю тебя!

— О нет, на помощь! — воскликнула Анна, а потом и она, и коварный похититель растворились в золотой вспышке.


* * *


— Локи, а мы не переборщили? — тихонько спросила Анна, следя за выражениями лиц собравшихся.

— Ну, ты же сама хотела оживить праздник, — напомнил трикстер. — Притом мы ничем не нарушили вашей древней традиции.

— Да вот так со свадеб уже лет сто никто не исчезает, — поразилась Анна. — Откуда ты про такую традицию знаешь?

«Больше, чем сто», — подумал Локи. К тому же, вряд ли хоть одной мидгардской невесте удалось исчезнуть с такими спецэффектами.

— Давай за всеми понаблюдаем? — попросила Анна, но Локи был вынужден ей отказать. На невидимость двоих человек тратилось слишком много усилий, да и за тем, чтобы людям правильно объяснили все задания, надо было проследить.

Вот, до чего он дошел. Развлекает людишек, как цепной медведь — Локи знал о такой древней забаве у смертных, благо в Эренделле ему попалось более цивилизованное общество. Но все равно: он, бог хитрости — и устраивает свадебные конкурсы, словно шут! Что-то неприятно скреблось в душе у мага, когда он об этом думал. Его предназначение и статус выше этого!

Локи закрыл глаза и вздохнул. На секунду припомнился тот самый первый день рождения Тора, когда Локи подарил брату своеобразный «подарок». Тогда, в силу возраста, Локи не мог все наколдовать сам, и ему помогала мама, немало удивленная фантазией младшего сына. Зато Локи все сам придумал! А уж как Тор удивился! Одно дело, когда у тебя просто книжка со сказками взлетает к потолку или кубок по столу скачет, расплескивая содержимое. А другое — когда на день рождения дарят целое приключение, с волшебными конкурсами и розыгрышами. А невидимые пирожные, которые надо было ловить ртом, Тор вообще еще лет триста потом вспоминал по поводу и без.

«Озорником растет Локи», — сказал как-то матери отец, и Локи совершенно случайно это услышал. Так совпало, что они с братом играли в прятки, и Локи затаился за троном, а тут такой интригующий разговор. Прятки были тут же позабыты, и трикстер вылез из укрытия, важно заявив родителям: «Да, это мое призвание!» Самое неожиданное, это что он угадал.

«Ну что же я делаю?» — спросил себя Локи, возвращаясь к реальности. Ведь понимает же прекрасно, что «душа просит забав и веселья» — это просто отговорка, даже если внутренней сути действительно неймется, но прошлого этим не вернуть. Ладно, решил он, хоть отвлечься удастся. Опять.


* * *


— Для тех, кто меня еще не знает, — Олаф деловито прошлепал на середину коридора, где собрались озадаченные гости. — Давайте знакомиться! Я Олаф, люблю жаркие объятия! А еще больше я люблю принцессу Анну, но она пропала!

— Не могу поверить, что Олаф и Локи заодно, — пробормотал Кристофф, и Эльза едва заметным кивком согласилась.

Они-то с Кристоффом хотя бы сразу поняли, кто настоящий похититель, а вот остальные гости были кто в недоумении, кто в суеверном ужасе, когда Анна вдруг растаяла в воздухе. Но слухи о Принцессе, Которая Исчезает, начали расползаться еще после того театрализованного концерта, так что многие были все же в курсе. Кто-то приписывал эти способности самой Анне, кто-то Эльзе, а кое-кто считал, что над Эренделлом нависло чье-то страшное заклятие. Тем не менее, люди быстро поняли, что сейчас это все свадебные конкурсы, поэтому за судьбу невесты переживали недолго. Все были расположены к развлечениям.

— Я сам не понял, как, но стал вашим волшебным помощником! — объяснял тем временем Олаф, которого внимание высоких гостей отнюдь не смущало. — И первое, что я сделаю, это легко прочитаю послание из вот этого таинственного конверта, а все потому, что теперь я сам умею читать!

Конверт у Олафа действительно был, причем показалось, что снеговик достал его прямо из воздуха. Зрители ахнули, а Олаф с выражением стал читать о том, что принцесса Анна была похищена и томится в заточении, ожидая, когда ее истинная любовь и верные друзья спасут несчастную. Что злодей, похитивший невесту, времени всем дает ровно час, ну максимум полтора, а если принцессу не спасут, то наложит на нее ужасное заклятие.

— Какое, правда, я не знаю, — заметил от себя Олаф. — Потому что Страшный Злодей об этом не написал ни строчки! Но это ничего, когда мы его найдем, то сами спросим, правда?

— Кхм, наша цель — это спасти принцессу Анну от этого заклятия, — намекнули Олафу из толпы.

— А, ну да, — радостно согласился снеговичок. — Тогда прошу за мной!

— Локи же это не серьезно насчет заклятия? — с беспокойством спросил Кристофф, и Эльза криво усмехнулась. — Пусть ее хоть пальцем тронет, и я его поколочу!

— А я заморожу, — пообещала девушка и тут же почувствовала легкое прикосновение на щеке.

— Не сомневался в твоей доброте, моя королева, — услышала она знакомый шепот и хотела было схватить Локи за руку, но маг тут же отстранился. Упустила. Попробуй поймать невидимку в огромном дворце!

Насколько Эльза поняла, им нужно было пройти полосу препятствий, чтобы «спасти» Анну. Где Локи ее спрятал, Эльза не имела понятия, так как укромных уголков в замке было множество, и если уж кто-то и знал их, то как раз эти двое. Как она подозревала, суть была даже не в том, чтобы найти место, а в том, чтобы выполнить все задания мага.

В первом испытании Кристофф, а вместе с ним и гости, доказывал свою силу и ловкость. Олаф три раза (в первый раз он не понял слово и спросил, что оно значит, а во второй лист с посланием вдруг перевернулся у него в руках на другую сторону, и снеговичку пришлось начать заново) прочитал условие. Из него следовало, что обычно рыцари доказывают свою ловкость на ристалище, однако избраннику прекрасной Анны уготовано иное. «А даже жаль», — хмыкнул Кристофф, и Эльза с ним мысленно согласилась: силушкой-то парень не обделен.

Посреди коридора возникла занавесь, висящая прямо в воздухе, и люди попятились, глядя на это чудо.

— Привидение! — взвизгнул Олаф, бросаясь к Эльзе, которая и сама в первый момент слегка испугалась.

— Нет-нет, смотри, — заверила она. — Это Саманта.

— Привидение Саманты! — завопил Олаф, а девочка между тем встала на табурет, которого секунду назад нигде не было, потянула за веревочку и отдернула занавесь. Взорам гостей предстала огромная колонна из каких-то слегка мерцающих кирпичей или брусков. Высилась она почти до потолка.

— Вот стану взрослым и не буду бояться привидений Саманты, — пробубнил Олаф, прячась за плащом Эльзы, но потом выглянул, увидел огромную башню и воспрянул духом.

Саманта, все еще стоя на табуретке, сложила нежные ладошки в замочек и с видом прилежной ученицы продекламировала: «Коль ловок ты, сумей добыть даров как можно больше. Задача башню не свалить: пусть пять минут иль дольше». А потом исчезла во вспышке света вместе с табуретом.

Гости уже даже не удивились, а радостной толпой кинулись к магической башне, гадая, о каких дарах шла речь. Кто-то задел один из брусков — башня чуть задрожала. Всем стало ясно, что уронить ее довольно просто, а еще — что вылезать из-под завала, пусть и ненастоящего, не хочется никому.

Башню, больше напоминавшую к тому моменту пирамиду, так как Олаф и младшие братья одной восточной королевы строили рядышком из добытых брусков что-то свое, все же уронили. Но продержались Кристофф и его помощники куда дольше пяти минут. В каждом из добытых брусков оказались какие-то предметы. В основном это были прозрачные стеклянные шары, размером с детский кулачок. Все они были холодными, слегка светились и переливались разными оттенками, а цветов было три: синий, сиреневый и золотой. Еще принцессе Фицерберт и Эльзе попались граненые камни, очень похожие на изумруды, но никто не знал, что с ними надо делать. Башня, тем временем, растаяла без следа.

Олаф, сидевший на горе волшебных кирпичей, с размаху плюхнулся вниз, а когда поднялся, то обнаружил еще один конверт.

— Испытание пройдено! — провозгласил снеговичок и тут же перебил себя: — Оу, испытание? А я-то думал, мы сейчас весело играем! Но видимо, мы что-то уже доказали. Надо порой смотреть в суть явлений, а не по сторонам, — тут он поймал выразительный взгляд Эльзы и продолжил читать. — Но ловкости для настоящего мужчины недостаточно! Умелым, щедрым будь, добропорядочным!

Гости переглянулись.

— Знаете, Кристофф как раз такой! — широко улыбаясь, махнул рукой Олаф. — Похоже, это «испытание» нам проходить не надо!

Визг впечатлительных гостей тут же подсказал Олафу, что он в чем-то заблуждается. Снеговичок приподнял голову, и на нос ему сел крупный, малинового цвета…

— Паучок! — с нежностью воскликнул Олаф. — Какой очаровашка! Назову тебя Драже! Не знаю, правда, что это, но тебе подходит…

Паучок оскорблено фыркнул и легонько укусил Олафа за морковный нос. А потом Эльза почувствовала и на себе какой-то щекотный укол. Она оглянулась на гостей и увидела, что практически над каждым с потолка свисают разноцветные паучки. А потом перчатки на ее руках резко потяжелели, а еще в них появился… миниатюрный молот. Гости тоже с удивлением оглядывали свои руки, а потом и друг друга. Все преобразились почти до неузнаваемости. А впрочем… вон в той рослой старушке в домашнем халате, в чепчике, очках и со спицами смутно угадывается озадаченный Кристофф. А вон в той непропорциональной фигуре — из-за высокого пекарского колпака — старшая дочь военного министра Эренделла. А вон там… ну, Олафа-то ни с кем не перепутаешь, даже если он успел перемазаться в чем-то вроде глины.

— Второе задание! — провозгласила приземлившаяся с потолка, как акробатка, Саманта. — Докажите, что в вас есть скрытые умения, без которых нельзя и подумать о женитьбе!

— Ой! — раздался торжествующий возглас Рапунцель. — Изготовление свечей! А я-то не верила, что мне это в жизни пригодится!

— Это нечестно, ты же и так умеешь делать свечи, — проворчал ее супруг в костюме алхимика, опасливо держащий пузырящуюся колбу на вытянутой руке. — Плутишка ты!

— А сам-то кто? — беззлобно откликнулась госпожа Фицерберт и дружески подтолкнула Юджина. Тот, правда, этого не ожидал и пролил неведомое зелье, которое при соприкосновении с полом зашипело и впиталось в дерево. Потом из пола проросло милейшее ярко-желтое и, кажется, хищное растение.

«Локи!» — сжав кулаки, мысленно вскрикнула Эльза, но маг, разумеется, на такие ментальные призывы не стал бы реагировать, даже если бы умел.


* * *


— Как у них дела? — поинтересовалась Анна, когда Локи снова возник и устало сел рядом с ней.

— Прекрасно, — сверкнув глазами, усмехнулся Локи. — Кристофф, кажется, освоил азы вязания, так что ваш дом всегда будет теплым. — Анна засмеялась, представив себе мужа за таким увлекательным занятием. — Твоя сестра выковала самую кривую подкову, какую я только видел за последнюю тысячу лет, но главное, чтобы это принесло вам удачу!

— А, так это все дары нам с Кристоффом? — догадалась Анна.

— Ну разумеется, — подтвердил Локи. — Все полезные в хозяйстве вещи, сделанные неумело, но с любовью. Зато всем гостям будет, что подарить вам в конце вечера. Думай, где хранить будешь. Особенно творение Олафа под названием «Катастрофа абстракциониста»; я эту глыбу предусмотрительно нерушимыми чарами покрыл.

— А что он такого сотворил? — заранее засмеялась принцесса.

— Из глины вылепил, — уточнил Локи. — Увидишь.

Они какое-то время сидели молча, наблюдая за Эренделлом с высоты башни с часами. Это была идея Анны подняться сюда, правда, пришлось захватить для принцессы шубу, чтобы не мерзла. Никому и в голову не пришло искать пропавшую невесту в ее секретном убежище, но Локи все равно на всякий случай установил легкие искажающие чары. А еще отсюда было проще контролировать сами часы: ведь по условию он дал высоким гостям час на весь квест, но прекрасно понимал, что в это время они не уложатся. Лишать себя — и их — удовольствия трикстер не собирался, поэтому проще было убедить весь Эренделл в том, что сегодня время идет как-то иначе.

— Тебе не кажется, что получилось нечестно? — спросила Анна чуть погодя. — Все там развлекаются, а я сижу тут и ни в чем не участвую.

— А разве не чудесно вырваться из этого круговорота, пусть лишь на час? — спросил тогда Локи, и принцесса задумчиво кивнула.

Трикстер прекрасно это знал. Анна весь последний месяц была в напряжении, волновалась так, будто судьба всех Девяти миров зависела от одной свадебной церемонии, развлекала гостей с даже для нее чрезмерным оживлением, с раннего утра была на ногах. А традиционная в этих краях, с россыпью мелких колокольчиков, корона невесты, если Локи правильно себе это представлял, была очень тяжелой и наверняка слишком стискивала голову. Он не сомневался, что любой человек устанет от таких испытаний. И Анна, с удовольствием снявшая корону, действительно отдыхала в тишине, дожидаясь своего «спасения»; вот только до конца умиротворенной не казалась.

— Рассказывай, — велел Локи, как всегда, безошибочно угадав момент.

— Ты мысли читаешь, что ли? — вздрогнула принцесса.

— Твои — нет, только Эльзы, — заявил Локи, и Анна рассмеялась, разумеется, приняв его слова за шутку. Но потом посерьезнела и пристально посмотрела Локи в глаза, отчего стало даже чуть не по себе. Сколько Локи перевидал разных существ, но такого проникновенного взгляда ни у кого не помнил. Разве что у матери, когда ей приходилось укорять сыновей за шалости.

— В Эльзе как раз и дело, — неловко пояснила Анна. — Понимаешь…

Локи с любопытством следил за ее лицом и думал, как повернется разговор. Анна — это тот переключатель, воздействие которого на Эльзу стократ сильнее любого магического источника. Мидгардская принцесса была сердцем всего Эренделла, ее чувства и стремления — сердцем Эльзы.

— Ты помнишь тот наш разговор, ну, про вас с Эльзой? — Локи кивнул. — С тех пор я заметила… это уже больше не шутка, это правда. — Локи опять кивнул. — Почему ты ничего не говоришь?

— Пока что ты говоришь за меня.

— Ты ведь умный и внимательный… — он немигающим взглядом водил по ее лицу. Ее слова. Лесть? Нет, искреннее убеждение. — Ты должен был заметить, раз уж даже я замечаю — хотя, с другой стороны, кому, как не мне, заметить, она же моя сестра! — как она изменилась, как — полюбила тебя.

— Она… — успешно разыгрывая радостное замешательство, проговорил Локи. — Она влюблена… в меня? Я не смел в это верить, но ты подтвердила…

— Сколько я ее знаю, она никогда не была такой… живой и вдохновленной, что ли? Ты словно сумел ее отогреть, — Анна испытующе посмотрела на него. «Отогревать не собирался», — промелькнуло в голове у Локи. — И уж прости, я случайно вас видела.

Локи подобрался, невольно напомнив себе хищника, готовящегося к прыжку. Принцесса, судя по тому, как прикрыла глаза и быстро замолчала, явно пожалела о сказанном.

— И что же ты видела? — с ленивым интересом в голосе уточнил он.

— Мне обязательно это рассказывать? — вдруг вспылила Анна, заливаясь румянцем. — Я тогда вышла, Эльза послала меня за чаем, а когда я вернулась, то мельком видела… — она с мольбой посмотрела на него, надеясь, что он все поймет и позволит не продолжать. «Что я пропустил?» — Локи был даже слегка заинтригован.

— Анна, — демонстрируя кроткое смущение, проговорил Локи и почувствовал, что смятение грозит перейти в разряд настоящего. — Я тогда был болен — и я не вполне понимаю, о чем ты говоришь.

На самом деле, кажется, он понял. Принцесса вернулась в тот момент, когда Эльза попыталась исцелить мага, а он отключился, едва получив крупицу живительной силы. Локи хмыкнул и вернул своему лицу на секунду слетевшее невинное выражение. Анна положила ладонь поверх его руки, видимо, стремясь успокоить или ободрить. Но что-то кроме заботы светилось в ее взгляде; там была какая-то жесткость, виднелся путем ошибок и боли добытый опыт.

— Ты ведь не любишь ее? По-настоящему? — полушепотом, словно боясь чего-то, спросила девушка. Такого вопроса, откровенно говоря, Локи не ожидал. Вероятнее было встретить горячее участие, надежду, расположенность — ну или лютую ревность, ведь у сестер долгое время никого, кроме друг друга, не было. А тут на уют семьи покушается посторонний… Но чтобы Анна сомневалась в том, чему сама была свидетельницей?

— Что? — выдавил Локи после долгого раздумья.

— Ты такой изменчивый, — со вздохом сказала она. — Ты меняешься, будто узор на песке, причем, этот узор выбираешь так, чтобы понравилось зрителю. Эльзе ты показываешь одно, мне — другое.

Это признание повергло Локи в кратковременный шок. Признаться, на такую проницательность он все-таки не рассчитывал.

— В этом нет ничего удивительного, — не стал отрицать он. — С разными людьми мы проявляем разные стороны нашей личности. Вот, например, ты. Ты ведь не одинаково себя ведешь с людьми, даже с Эльзой и Кристоффом.

— Но с ними я настоящая, — отчаянно пыталась объяснить свою мысль Анна, хотя Локи и так уже понял. — А вот ты — ты словно не доверяешь нам, поэтому показываешь то, что мы хотим видеть. И у тебя получается!

— Получается? — с интересом переспросил Локи.

— И это пугает меня, — кивнула девушка. — Эльза всю жизнь ждала появления такого… кого-то, как ты. И если она разочаруется в тебе!..

— Она не разочаруется, — отрезал Локи с такой суровостью, что собеседница вздрогнула. Трикстер секунду подождал и сочувственным тоном продолжил: — И вообще, принцесса, откуда такие страхи?

— Да ты и сам, должно быть, знаешь, — зябко передернула плечами Анна. — Я тоже встретила такого идеального три года назад. И есть одна вещь, которую я не смогу забыть до конца жизни.

Раздался оглушительный бой часов, который трикстер поспешил сделать потише. Анна, дернувшаяся от неожиданности, оказалась у него практически в руках — трепетная и оробевшая; или это лишь дрожащие на ветру кружева и легчайший шелк? Отпускать ее трикстер не торопился и несколько секунд сверху вниз вглядывался в лицо Анны, оказавшееся так близко.

— И что же это? — наконец, напряженно переспросил Локи.

— Как я прибежала к нему за спасением, — решительно призналась она.

Ее пробрала дрожь, но не от холода, а нервная, и Анна заговорила отрывистым шепотом. Должно быть, девушка гнала от себя эти воспоминания три года и, может быть, и вовсе не рассказывала о них никому. Она уже многим поделилась с трикстером ранее. Но эти самые ужасные — или одни из самых ужасных — минуты своей жизни доверила ему только по необходимости, ради сестры. Локи просто знал это.

— Я замерзала, умирала. И только поцелуй истинной любви мог снять чары — так я считала. Я чувствовала его тепло и тянулась к нему, к любимому. «О Анна, — сказал он мне, — если бы тебя хоть кто-нибудь любил».

— Я не знал… — пробормотал Локи, действительно потрясенный откровением, — что предательство Ханса было настолько чудовищным.

Разумеется, он знал. Сложил кусочки наблюдений и услышанных историй. Но только сейчас, глядя ей в глаза и слыша ее голос, наконец-то соотнес это с собой. Анне, которую самые близкие люди бросили замерзать заживо, должно было казаться, что смерть неотвратима. Никого не напоминает? Перед глазами из тьмы величаво выступили безжизненные льды Ётунхейма. Локи, поморщившись, отправил их туда, откуда они выплыли — в небытие. «Я был младенцем, — попытался он унять внезапно накатившую панику. — Я не могу этого по-настоящему помнить».

Надо отвлечься. Ну же, тут еще столько пищи для размышлений. Например, зря он превратился именно в Ханса, похищая Анну. Это же задумывалось как веселый розыгрыш, а до чего он довел виновницу торжества? Вот только что же она сама его не остановила, когда они обговаривали план? А еще есть проблема посерьезнее, касающаяся обеих сестер. «Я ведь специально, узнав, кто такой Ханс, намекнул на свое с ним сходство, чтобы отвести подозрение, — подумал трикстер, — так почему же Анна приняла это не за противопоставление, а за прямое сходство?» Почему-то на этой мидгардской принцессе обычные трюки работают как-то не так… Все-таки недооценил девушку?

— Так ты боишься, что я лгу Эльзе? — серьезно уточнил маг.

— Я боюсь, что Эльза не видит настоящего тебя.

Локи невесело рассмеялся и покачал головой, взял Анну за обе руки и сказал, стараясь, чтобы в его тоне звучала только искренняя серьезность:

— Я уже явил твоей сестре и привлекательные, и отталкивающие свои черты. И она не испугалась. Могу поклясться тебе чем угодно.

Анна вздохнула, тщательно обдумывая его слова.

— Я не смогу быть счастлива, если сомневаюсь в счастье сестры, — проговорила она проникновенно. — Если мы важны для тебя так же, как ты для нашей семьи, ты не забудешь об этом.

К совести его взывает? Замечательно, так многие делали. Итак, Анна сама, по-видимому, хотела обсудить с ним и Ханса, и опасение, что Локи причинит Эльзе боль. Начиная новую главу своей жизни, младшая из сестер постаралась не оставлять неразрешенных вопросов.

«Какая редкая прямолинейность», — отметил Локи и потянулся к валяющейся в стороне шубе. Потом укутал Анну и почти без театральности, с настоящим уважением, поцеловал руку смелой земной принцессе.


Примечания:

Решила поделить эту часть на две, хотя, по сути, это одна большая глава. Жду ваших впечатлений и предположений о дальнейшем сюжете! =)

Глава опубликована: 02.08.2024

Мидгардская невеста (часть вторая)

От непривычной тяжести молота дрожали руки. Поэтому Эльза была просто счастлива, когда инструмент растворился в воздухе, заменившись едва уловимой золотой нитью. Гости с интересом подошли поближе, а Кристофф страдальчески закатил глаза: ему и так хватило всевозможных клубков и мотков пряжи в предыдущем задании.

Саманта не появилась, что вызвало шушуканье и переглядывание. Гости развлекались, но при этом настолько прониклись ситуацией, что почти с настоящей тревогой посматривали на часы. Времени, впрочем, было еще достаточно. И это удивляло, ведь обычно оно слишком быстро летит за интересным занятием и в хорошей компании.

— Думаю, наш Страшный Злодей хочет, чтобы мы пошли по этому следу, — предположила Эльза, и Олаф важно кивнул, соглашаясь с ней.

— Но будет ли мудро делать то, что хочет Злодей? — комично склонив снежную голову набок, поинтересовался Олаф. Эльза пожала плечами, добавляя про себя, что Ханс, разумеется, не настоящий, и бояться нечего.

В коридоре тут же стемнело, будто что-то задуло все свечи разом. «Ой», — подумала Эльза. Ей, конечно, ничто не стоит взмахнуть рукой и вернуть пламя обратно, но Локи расстроится. Веселые магические огоньки стали бы противоречить жуткой атмосфере тяжких испытаний, которую маг решил воссоздать. В сумеречном коридоре мерцала только золотая нить.

— Ну что, идем? — и Эльза с Кристоффом под руку возглавила «спасательный» отряд.

— Знаешь, меня так в башне матушка Готель пугала, — шепотом рассказывала Юджину принцесса Рапунцель. — Она задула все свечи, а потом как возьмет тот ужасный зеленый светильник, а еще нарисовала на полу красной краской мальчика-людоеда… Это она на тебя намекала, между прочим, — зачем-то добавила она.

— У, как лестно, — усмехнулся Юджин, которого, конечно, манера жены уже нисколько не удивляла.

Золотая нить, между тем, завибрировала, словно побуждая поторопиться. Гости один за другим взялись за ту же нить и двинулись куда-то дружной цепью. «Локи, ты решил устроить экскурсию по моему дому?» — вряд ли колдовская ниточка могла передавать мысленную информацию, но Эльза так и представила себе невозмутимо разводящего руками мага. «Маленький гостеприимный жест, — сказал бы Локи. — Твоя сестра при нашем знакомстве поступила так же».

У двери в одну из башен нить кончилась: она была привязана к ручке. А ключа в замочной скважине не было.

— Возможно, дверь вовсе и не заперта, — провозгласил Олаф и подошел поближе. — Нет, вынужден сообщить, что заперта. Но это не страшно! У нас есть Свен! Если пообещать ему ящик морковки, он и не такую дверь с петель снесет!

Эльза и Кристофф переглянулись. Они не замечали раньше в Олафе такого стремления найти обходной путь. «Возможно, Олафу поменьше надо общаться с некоторыми Самантами», — подумала королева, справедливо или нет переложив всю ответственность на Локи.

— Смотрите, на двери записка есть! — воскликнул кто-то.

«Наконец-то!» — восторжествовала Эльза. Ее как-то настораживало, с каким энтузиазмом Олаф рассматривал саму возможность что-нибудь сломать в ее доме!

Задание оказалось только для Кристоффа. Ему надо было за две минуты — на стене возникло странное светящееся изображение песочных часов — найти на листе бумаги пятнадцать слов, характеризующих Анну.

— Это легче легкого! — заявил Кристофф и приступил было к заданию, но тут его лицо вытянулось от недоумения. Эльза глянула ему через плечо и сдержала улыбку: буквы ползали по листу, словно букашки, и замирали только тогда, когда Кристофф «собирал» из них существующее слово.

Через две минуты часы на стене исчезли, ярко вспыхнув. Дверь так и не отворилась, и Кристофф начал сосредоточенно пересчитывать слова. Их было пятнадцать, как и в условии.

— Может, ты должен прочитать это вслух? — предположила Эльза.

— Но это… личное! — вдруг смутился Кристофф, а гости заинтересованно покосились на лист бумаги.

— А может, если мы очень попросим дверь, то она все же откроется? — с надеждой спросил Олаф, а Эльза снова глянула в листок и вдруг поняла.

— Смотри! — она провела ногтем по нескольким неиспользованным буквам. — Их не так и много!

— Наверно, это важно, — почесал в затылке парень и прочитал оставшиеся буквы: — «в», «о» еще «о», «с», «л». И как же это использовать?

— Составить слово! — воскликнул кто-то из гостей. — Ну точно!

У них перед глазами тут же вспыхнули светящиеся буквы, словно написанные горящими чернилами какой-то невидимой рукой прямо на стене.

— «Олово», — тут же выдал Олаф.

— Это не третья «о», это «с» такая, — поправила Рапунцель.

— Тогда «В Осло»!

— А что это такое? — шепотом уточнил кто-то, но снеговичок, кажется, не расслышал.

— «Овсо…л». А разве есть такое слово? «Волос!» — наконец-таки подобрал нужное слово Олаф.

— Да, и у меня тоже ничего больше не составляется, — посетовал Кристофф.

— О, я поняла, — воодушевилась госпожа Фицерберт. — Мы следовали за тем, что выглядело, как мои светящиеся волосы. Ну, помнишь, Юджин? «Я пою — они светятся!» Поэтому нам надо спеть!

Толпа удивленно посмотрела на принцессу, но Юджин торжественно кивнул и сказал: «Делайте, как она говорит».

Прежде, чем Эльза успела хоть что-то предпринять, Кристофф приосанился и затянул свое излюбленное: «Олени приятней…»

— Ох, нет, не это, — досадливо прошептала королева, кусая губы. Локи уж точно не понравится эта песня. Дверь предсказуемо не отворилась и непредсказуемо полыхнула чем-то рубиновым, заставив всех дружно отшатнуться.

— Не подошло, — хмыкнул Кристофф.

— Может быть, на свадьбе не поют про оленей? — развел руками Олаф. — Я бы и рад вам помочь, но все остальные песни вылетели у меня из головы! Как ни прискорбно, в ней вообще мало что задерживается…

— Может, надо спеть романтичную песню? — догадался Кристофф. — «Опять ушла… эм, как бишь там, вновь позвала тропа тебя-я», а что, даже в тему!

Дверь так не считала.

— Может, все же прочитать двери, что получилось? — намекнула Эльза.

— О, ну можно и так! — Кристофф развернулся от слушателей к упрямой двери и по слогам отчетливо прочел: «Во-лос!» — Ничего не произошло. — Да ладно, я не знаю, какое еще слово подходит! Тебе же слово нужно, а, Коварная Дверь?

Та послушно вспыхнула зеленым и отперлась.

— А словом-то было «слово»! — всплеснул руками-веточками Олаф. — Не находите, что этот пароль очень странный? Все равно что, скажем, из комбинации четырех цифр выбрать все нули!

«Интересно, — подумала между тем Эльза. — А Олаф знает, что у нас есть специальный ларец с замком, и там стоит именно такая комбинация?» Королева прекрасно знала, куда идет винтовая лестница, правда, не имела ни малейшего представления, зачем Локи заводит их на небольшую обзорную площадку одной из башен. «Может быть, Анна уже там?» — подумала девушка. Она знала, что прекрасная башня с высокими витражными стенами и крепкими деревянными перилами была у сестры одним из любимых местечек в замке.

Правда, лестница без освещения выглядела жутковато. А потом в воздухе возник светящийся магический шар, стоило только Эльзе подумать про отсутствие света.

— Зеленый светильник! — в суеверном ужасе зашептала идущая следом Рапунцель.

— С-Саманта? — неуверенно спросил у пустоты Олаф, и тьма откинула свое покрывало, действительно являя гостям бледное лицо Саманты в зеленых отсветах лампы. — Жуть-жуть! — запричитал снеговик, а Саманта, отклонившись назад, повернулась и торжествующе улыбнулась, смерив его высокомерным изумрудным взглядом. А потом снова исчезла, будто ее и не было. Все опасливо продолжили подниматься по спирали.

Анны на площадке не оказалось. Вместо нее были изумительные светящиеся синим и фиолетовым витражи и вид на вечерний Эренделл. Королевские гости впритирку расположились по кругу, а Кристофф взял с какой-то незнакомой подставки уже раскрытую на нужной странице объемистую и явно древнюю книгу.


* * *


Это было очень давно, еще во время одной из первых вылазок в Ванахейм. Их тогда отпустили вшестером, и подростки не стеснялись открыто выражать свою радость и предаваться буйному веселью на свободе, ничуть не смущаясь тем, что Хеймдалл, вообще-то, неустанно следит за ними издалека.

Локи это тоже ничуть не смущало, правда, в компании друзей Тора маг все равно был лишним. Он и сам не мог объяснить, почему так принужденно смеялся безобидным дружеским шуткам и говорил тоже только тогда, когда его к этому вынуждали. Может, так он чувствовал себя более защищенным?

Они сидели у костра, и Вольштагг, судя по его энергичности, решил уничтожить все запасы провизии в первый же вечер, а Фандрал делился интригующими рассказами об одной таинственной девице. Тогда это было еще ново, и собравшиеся навострили уши, должно быть, радуясь, что Фандралу излишняя застенчивость и щепетильность не свойственны. Тор хохотал и одобрительно хлопал товарища по спине, Вольштагг чавкал, а Огун хмыкал.

Локи, может, и было бы интересно послушать, но болтовня мешала сосредоточиться на параграфе, который трикстер перечитывал сегодня уже раз восьмой, абсолютно не цепляясь за содержание. Кроме того, от бесстыдных историй на душе возникало какое-то мерзкое, липкое ощущение. Локи прикусывал язык, сдерживая язвительные комментарии. «Мое мнение им не нужно», — как заклинание, мысленно повторял Локи. Знал, что в его сторону посыплются насмешки, если он прервет такой пикантный рассказ. Изображать фальшивое воодушевление уже осточертело, поэтому Локи равнодушно перелистывал страницы, делая вид, что он вообще не здесь. Да полноте, не много ли ты о себе думаешь, противно прошуршало в его голове. Тебе не обязательно делать вид, чтобы тебя в упор не видели.

Он услышал шорох и заметил краем глаза порывистое движение Сиф. Под каким-то неубедительным предлогом она покинула дружеские посиделки и направилась к лошадям. Ах, вот как. Кажется, не только Локи тут не приняли в расчет.

— Поздравляю, — ядовито сказал Локи, позволяя-таки испортившемуся настроению проявить себя.

— О чем это ты? — со смехом переспросил Тор, настроенный вполне благодушно, правда, не трудящийся банально проанализировать произошедшее.

— Думаю, одна благородная леди нашла вашу беседу настолько познавательной, что ей нужно срочно уложить новые сведения в голове, — прошипел трикстер, радуясь, что свое недовольство может излить не со своей точки зрения. — Сведения, понимаете, опыт.

Воины несколько секунд молча смотрели на него, а потом разразились громоподобным хохотом. Тор даже пересел поближе и обнял Локи, чуть не придавив его при этом. Локи сердито заурчал и выскользнул из загребущих братских объятий.

— Это ты про нашу-то Сиф? — все еще смеясь, спросил Тор. — Да она же своя, Локи! Она воин! Что, от нее таиться, что ли?

Дева гуляла в одиночестве не так и долго. И когда вернулась, на ее лице не было ни смущения, ни недовольства. Она просто присоединилась к веселым спорам о завтрашнем тренировочном поединке, будто никуда и не уходила. Притворщица, думал Локи.

А потом, когда они все лежали под звездами, завернувшись в пледы (кроме Локи, потому что ему было жарко), он безнаказанно всматривался в расслабленное лицо спящей Сиф, думая о том о сем. Цеплялся взглядом за благородный профиль, потом за приобретающие женственность общие черты фигуры, мысленно погладил чуть волнистые волосы цвета светлого золота. И внезапно понял, что любуется Сиф. Именно в том смысле, о котором делал такие прозрачные намеки Фандрал.

Уже дома трикстер начал искать поводы лишний раз пересечься с воительницей. Пытался быть любезным и предупредительным. Злил и подначивал. Сиф реагировала — не игнорировать царевича ума хватило — и ближе притом отнюдь не становилась. Шло время. Подстроил парочку неприятностей, из которых потом сам же ее и вытащил. Ну, кроме одного раза, когда некстати объявившийся Тор отобрал у Локи все лавры. Маг даже подарил прекрасной деве тонкий стильный доспех с самодельными охранными рунами, над которыми пришлось покорпеть немало ночей — для Локи-подростка магия была трудной. Сиф подношение приняла и даже потом надевала. Вот только все было напрасно.

— К чему такое внимание, Локи? — спросила как-то раз Сиф, на секунду опережая его тщательно заготовленное признание. Локи видел, как дева улучила момент, чтобы выскользнуть из пиршественной залы, и последовал за ней. — Ты ведь ничего не делаешь просто так?

— А ты не веришь в мое искреннее участие? — нахмурился он.

— Ты не такой, как твой брат, — пожала плечами Сиф, и Локи сделал усилие, чтобы кивнуть.

— Ты права, — согласился он с играющей на губах вызывающей усмешкой. — Мне кое-что от тебя понадобится.

Что ему могло бы от нее понадобиться, Локи пока еще не знал. Только подумал, что глупо пытаться быть кем-то другим, когда твой облик в глазах большинства уже сформировался. А Сиф с дружелюбной улыбкой и мелькнувшей в глазах опаской согласилась помочь. Не доверяла — но согласилась, ведомая той самой воинской отвагой, которой чужды лишние раздумья и расчет. Воительница.

А Локи всю ночь пропадал на ристалище, вымещая злость на весь мир — и главным образом на себя — так, как умел. Когда Тор спозаранку явился на тренировку, то вся площадка представляла жалкое зрелище. Жальче был, вероятно, только проблемный младший брат собственной персоной, в изнеможении лежащий прямо на земле и выглядящий так, будто его похитили огненные демоны и неделю пытали. Тор только присвистнул и присел перед Локи на корточки, а трикстер, жалея, что не позаботился об этом раньше, накинул на себя иллюзию. Получилось что-то странное.

— Что же ты тут такое делал? — только и спросил Тор.

«Лучше тебе не знать», — хотел сказать Локи, который, вообще-то, всю ночь отрабатывал самые энергозатратные и сокрушительные заклинания вкупе с чисто физической тренировкой. Необходимо было, пусть и ценой истощения, выплеснуть всю ярость, всю обиду. И уж точно не его вина, что потребность в разрушении оказалась выше прочности ристалища.

— Вот, жизни своей не щажу ради Асгарда, — выдавив более-менее убедительную улыбку, отозвался Локи. — Тренируюсь.

— Давай в следующий раз тебя куда-нибудь подальше отправим, — серьезно предложил Тор, и только глаза у него смеялись. — А то после твоих тренировок от Асгарда одни головешки останутся.

— Я ведь стараюсь, — польщено проговорил Локи.

— Локи, — каким-то просящим тоном позвал Тор, и трикстер напрягся. — Ты это из-за Сиф, что ли?

Норны, а Тор-то что в этом понимает? Локи рассмеялся, и получилось похоже на искреннее веселье. Тор тоже захохотал и дружески двинул Локи в плечо так, что даже зубы клацнули.

— Вот бы не подумал, что ты ее хочешь впечатлить. Она же воин.

— Как раз сейчас ты и подумал, — пожал плечами Локи. — И это нелепая мысль, что для тебя уже прогресс. Обычно твои идеи сплошь бредовые.

— Ты и так… хороший воин, — Тора «комплимент» явно не задел, и он решил отплатить брату той же монетой. Локи поморщился, уловив, с какой многозначительной паузой Тор отмерил ему это определение. Хороший. С натяжечкой. Этого недостаточно.

— Меня не интересует Сиф, — глядя брату в глаза, заявил Локи, и Тор выдохнул.

— Ну, это славно, — заключил он. — А то ты подумай! Она же для нас боевой товарищ, прямо как сестра! Глупо на нее смотреть как-то иначе.

— Глупо, — вяло согласился Локи и вдруг оживился. — А ведь она и впрямь на твою сестру похожа, Тор! — Трикстер насладился озадаченным выражением на лице брата. — Иногда я боюсь, что могу вас спутать. Золото волос, понимаешь ли… ослепляет.

Спустя еще некоторое время Локи и Сиф сражались на тренировке. Погода была отвратительной — редчайшее для Асгарда явление. Локи, тяжело дыша, остановился и подставил лицо ветру. Казалось, под кожей бурлила не кровь, а жидкий огонь. Трикстер опустил голову и одарил удовлетворенным взглядом лежащую у его ног Сиф. Всего один долгий миг, но сколько ради него потребовалось усилий. И все же, вот она — измазанная в грязи, с растрепанными черными волосами, поверженная воительница. Локи со смешком протянул ей руку, и Сиф оттолкнула ее, с трудом поднимаясь сама.

— Это было подло, — прошипела она сквозь сжатые зубы. — Не думай, что ты действительно сумел одолеть меня. Мы договаривались биться честно, а на твои фокусы все равно дважды никто не поведется.

— Да и к чему бы? — переспросил Локи, высокомерно кивая на взъерошенную черную прядь, которую Сиф тут же схватила рукой, будто пытаясь скрыть. — Одного раза вполне достаточно.

Воительница попыталась ему врезать, но Локи легко перехватил удар и сжал Сиф в угрожающих объятиях.

— Не понимаю сути твоих претензий, — сказал он. — Ты ведь умоляла меня убрать тот изысканный амарантовый цвет, что еще может через пару тысяч лет войти в моду, и вернуть твоим волосам нормальную длину. Вот я и позаботился, навсегда.

Локи показалось, что дева всхлипнула — хотя, может быть, она всего лишь задыхалась от гнева.

— Ты еще не понимаешь, но я оказал тебе услугу, — сладко добавил Локи. — Насколько я знаю, Тор всегда предпочитает брюнеток. — Лицо воительницы вспыхнуло, и Локи понял, что удар попал точно в цель. — А я не такой, как мой брат.

И разжал руки, поспешно уворачиваясь от удара. Отношения с Сиф стали напряженными — как будто они вообще когда-то были простыми.

…….

Что-то плюхнулось ему на плечи, и Локи вздрогнул. Шуба?

Анна сидела с ним в обнимку и пыталась расправить свою шубу так, чтобы тепло досталось обоим. От перерасхода магической энергии Локи слегка клонило в сон, поэтому он не стал сопротивляться и позволил себе еще несколько секунд посидеть в уюте. Потом покачал головой и с легким осуждением взглянул на девушку. Ему кажется, или принцесса не должна быть так близко от него? Похоже, что-то такое было в его мыслях, что подспудно повлияло на земную девушку. Все-таки на богов они не всегда реагируют адекватно.

— О, женщины, — укорил ее он. — Вы непостоянны. А ведь я только что похитил тебя с твоей же свадьбы, и твой муж вот-вот придет за тобой.

— Да кому нужны эти приличия, — спокойно откликнулась принцесса. — К тому же, если ты опять заболеешь, Эльза расстроится.

— Исключено, — усмехнулся Локи. Очаровательно, младшая сестра Эльзы действительно правила хорошего тона ни в грош не ставит. Это даже… вызывает симпатию. — Я не могу простудиться.

— Вот и она так говорила, — Анна щелкнула его по носу, и Локи замер от подобной наглости. — А потом я ее неделю лечила и не выпускала из комнаты. Не повторяй таких ошибок.

— В любом случае, нам пора, — вздохнул Локи, отгоняя всякие посторонние мысли и возвращаясь к плану. — Твои гости уже закончили объяснять друг другу на скорость слова и постигли, что самое главное в семейной жизни — это понимание. Кристофф сейчас придет.

— Ой, тогда мне надо приготовиться! — тут же засуетилась Анна, потянулась за короной, попыталась вскочить и забарахталась в воздухе, а Локи поспешно схватил ее за руку, помогая удержать равновесие.

— Анна, — простонал он. — Мы же на крыше! Не забывай об этом.


* * *


Пропавшая невеста обнаружилась на крыше, старательно пытающаяся изобразить испуганное выражение лица. Это, впрочем, ей не удавалось, так как ее пробирал смех. Гости стояли на балконе, откуда им идеально было видно происходящее. А Кристофф аккуратно шагнул на крышу и наконец-то сжал свою любовь в объятиях.

— Пусть ты и прошел испытание, — прорычал Ханс. — Но от судьбы не уйдешь! Вы не остановите меня!

— Ты прав, — легко согласилась принцесса и хорошо знакомым движением ударила принца в нос. Тот охнул и исчез из поля зрения, как если бы свалился вниз.

Зрители ахнули и подались вперед. Возникшая из золотого сияния Саманта сделала реверанс и объявила (пожалуй, впервые ее голос звучал настолько громко):

— В этом поединке ни один Страшный Злодей не пострадал, — толпа дружно выдохнула в облегчении, и на лице Саманты на секунду возникло странное выражение. — А отважный Кристофф смог доказать прекрасной Анне свою нерушимую любовь! Поздравим же их!

Балкон взорвался аплодисментами и пожеланиями счастья. Причем, не только тот балкон, на котором находилась королева, но и симметричный противоположный.

— Спасибо, любовь моя, — прощебетала Анна, обращаясь к мужу, а потом объявила во всеуслышание: — Продолжим же наш пир! Всех приглашаю на чаепитие!

Одобрительно гудящая толпа направилась в сторону залы. Эльза подождала, пока все уйдут, и сказала:

— Напомни, какое у тебя «божественное» прозвище?

— Бог озорства, — возникая из темноты всего в паре дюймов от королевы, отозвался довольный Локи.

— А-а, бог хвастовства, — протянула Эльза и схватила мага за руку, пока тот снова не исчез. — Тебя не учили экономить свои силы, а?

Из довольного Локи мгновенно сделался разъяренным и до смерти опасным. Эльза почувствовала, как ее пальцы разжимаются, и уже Локи перехватил ее руку, стискивая так, будто от этого зависела чья-то жизнь. Может, и зависела, как-то случайно подумалось Эльзе. Она не сомневалась в его физической, не говоря уж о магической, одаренности. Что ему стоит?..

— Не смей меня так называть, — часто дыша, приказал он. Эльза только робко кивнула, застигнутая врасплох его вспышкой гнева. Еще пару секунд они молчаливо смотрели друг другу в глаза, и в облике Локи отобразилась явная перемена: из яростного его лицо стало бесстрастным, потом снова дружелюбным и игривым.

— Извини, — сказали они хором, и Эльза неловко засмеялась, комкая одной рукой плотную ткань платья. В поведении Локи смущения или раскаяния видно не было; впрочем, он мог их просто утаить.

— Это было очень… зрелищно, — подобрала подходящее слово королева, не столько пытаясь задобрить мага, сколько озвучивая правдивый факт. — Тем более, насколько я могу судить, мы с Кристоффом видели только часть представления.

— Что заставляет тебя так думать? — Локи смотрел на нее совершенно серьезно, и только уголки его губ чуть дрогнули.

— То, что гостей стало в два раза меньше, а ты просто не мог предоставить их самим себе без интересного занятия, — пояснила Эльза и неспешно зашагала по коридору в направлении музыки и радостных голосов, а Локи последовал за ней. — К тому же, восторженные зрители на противоположном балконе. И — ах, точно — я и Кристофф. Наши двойники, чтобы вторая группа гостей считала, что прошла испытания с нами. Не думаю, что на этой стороне их заметил кто-то, кроме меня, да и я видела их очень размыто.

Локи остановился и пристально взглянул ей в глаза, заставляя королеву чуть смутиться. На лице застыло нечитаемое выражение, но Эльза прямо-таки кожей чувствовала, как эмоции Локи стремятся выплеснуться наружу.

— Ты действительно талантливая ученица, — раздался его горячий шепот. — До тебя никто не проникал в суть моих иллюзий столь глубоко.


* * *


Празднование продолжилось в том же ритме, и Локи снова стал наблюдателем. Вечер казался нескончаемым, что напоминало о пиршествах в Асгарде — или других мирах, ведь, кажется, Тор всегда приносил с собой праздник, куда бы ни направился. Всюду их ждали триумфы и победы, которые стоило отметить. В Мидгарде все было скромнее, проникнуто атмосферой домашнего тепла. Почему, спрашивал себя Локи, ведь гости собрались из разных стран? Что-то было в двух сестрах, приносящее душевность этому торжеству и относительное спокойствие всякому, кто оказывался рядом.

Одновременно хотелось, чтобы время пролетело быстрее и чтобы застыло. Локи понимал, что устал, что хотел бы сейчас оказаться в тишине где-нибудь за пределами дворцовых стен. И в то же время людское море завораживало его, успокаивало. Одиночество в этом обществе… было приятным и не таким уж всеохватывающим. И он даже не сердился на Эльзу, несмотря на ее насмешку. Никто не смеет насмехаться над богом, но если те слова были продиктованы искренней заботой? Наслаждаешься, думал он, хватаешься, как за последнюю соломинку, за крупицы внимания. До чего же ты жалок, если внимание простых смертных способно тебя переплавить, начать диктовать свои условия. Какая ирония, ведь не ты ли считал Мидгард ошибкой, изнанкой Иггдрасиля? Тебе тут спокойнее зализывать раны, или ты просто не желаешь уходить?

Локи все это понимал — и не слушал шепчущий голос в своей голове. Видел свои и чужие движения души — и предпочитал наслаждаться праздником.

Его развлечение — показуха, бог хвастовства, — несколько нарушило планы Эльзы, но так как Анна обо всем знала заранее, празднование пошло по плану б. В конце концов, это торжество в честь принцессы, ее право устроить свадьбу так, как захотелось.

Было чаепитие — норны, спасибо вам, что это был чай! Локи втайне опасался, во что превратится праздник, если люди напьются в первый же день. У них же не было выносливости богов, а пребывание рядом с хмельными смертными казалось Локи чем-то оскорбительным. (Почему, что тут нового, ведь боги всегда отличались не только выносливостью, но и упорством, и пировали на совесть?) Впрочем, маг себя на этот счет не обманывал, зная, что праздники в большинстве своем проходят одинаково в любом из миров. И Эренделл пировать будет еще неделю, так что… это только начало.

А пока все пили чай и торжественно делили торт, предварительно сняв с него декоративные фигурки, действительно очень похожие на Кристоффа и Анну. Этот торт жених и невеста разрезали вместе, с задумчивостью взявшись за серебряный нож, будто загадывали желание. Эльза объяснила, что эта традиция отпугивает злых духов от семьи. Когда Локи спросил, верят ли сами мидгардцы в этот ритуал, королева со смехом покачала головой. Кроме того, на торте были свечи — еще одна странная традиция без особого смысла, но красивая. И множество изящных украшений из марципана, глазури и шоколада. (Так эти кондитерские чудеса назвала Эльза; Локи это запомнил, так как лакомство ему определенно понравилось).

Вообще традиций он за сутки насмотрелся столько, что мог бы написать о них целое исследование. (Действуй, у тебя впереди столетия!) Особенное оживление внесла коротенькая сценка, когда Анну и Кристоффа буквально потребовали на середину зала, где уже стояло два высоких стула. Молодые забрались на возвышение и, чуть стесняясь поначалу, поцеловали друг друга под радостные крики, смех и рукоплескания. Причем, как пояснил Олаф («все же я главный эксперт в любви…»), чем длиннее поцелуй — тем лучше. Локи только наколдовал немного льда, остужая свой чай до приемлемого состояния. Дикий мир, абсурдные традиции — но созерцать занятно.

Были и другие развлечения, и смертные, которых задания Локи сумели несколько расшевелить, охотно предавались веселью. Трикстер наблюдал со стороны, и Анне хватило сообразительности ни к чему его не принуждать. Даже к собственной сестре она была требовательнее.

Это было уже в разгар бала. (Танцы непривычные, но Локи быстро уловил последовательность основных движений). Один танец был только для незамужних дев. Принцессы и знатные дамы, очаровательные и гибкие, вышли вперед и закружились в хороводе. Музыка, ритмичная, волнующая, становилась все громче и быстрее. Невеста танцевала в центре, а незамужние девушки в странном цикле ловких движений скользили вокруг. Потом Анне завязали глаза широкой синей лентой, и принцесса сняла с головы корону, начиная вращаться вокруг своей оси. Кажется, Локи понял, в чем суть этого развлечения. Корона означала скорое замужество для той из дев, напротив которой остановится Анна.

Обладая более острым зрением, чем смертные, Локи прекрасно видел, что невеста чуть сдвинула повязку и жульничает. Но решение Анны трикстера слегка удивило: она начала замедляться, так, чтобы показать на сестру. Эльза, явно смущенная, бросила отчаянный взгляд в сторону Локи, а потом что-то замерцало рядом с королевой, и справа от нее возникла полуразмытая проекция юной рыжеволосой девушки. Произошло это так быстро, что только два мага могли отметить этот краткий миг, а потом Локи призвал свою силу, помогая Эльзе достроить иллюзию. Королева заметила вмешательство чужого колдовства и подарила трикстеру краткий благодарный взгляд.

Сдернув повязку, Анна с недоумением уставилась на тоненькую, опасливо глядящую на нее Саманту. Надо сказать, Локи, оценивший всю ироничность ситуации, был удивлен не меньше. Интересно, Эльза сознательно выбрала именно его иллюзию? Забавнее всего, что это случилось само собой, и Локи подыграл только в конце.

— Следующей невестой станет… Саманта, так ведь тебя зовут? — промямлила Анна, косясь на хоровод слегка разочарованных девушек и явно довольную сестру.

— Боюсь, эта пора придет не скоро! — оживленно провозгласил пробегающий мимо Олаф, и Локи на секунду показалось, что в тоне снеговика он уловил торжество.

«Пора», — подумал трикстер.


* * *


Эльза тепло обняла Анну, словно перед долгой разлукой. Праздник удался на славу, голова слегка кружилась от количества впечатлений, в ушах все еще звучали похвалы. Уходя, все высокие гости оставили Анне и Кристоффу подарки. Издалека доносились отзвуки праздника; горожане еще не устали, а слуг Эльза отпустила, чтобы они тоже смогли присоединиться к торжеству. Но сестры пребывали в беспомощной растерянности. «Мама бы знала, что сейчас сказать», — подумала Эльза с тяжелым чувством.

Они стояли перед закрытой дверью, и обе, должно быть, боялись одного и того же. Неизвестности, которая ждала за этой преградой. Сестрам казалось, что после их воссоединения все двери будут открытыми. И вот — снова… «Это моя первая ночь…» — выдавила Анна, краснея и комкая в руках ленту. И Эльза абсолютно не знала, что ответить. Как поддержать, как придать сестре смелости? Ведь сама снежная королева знала о любви еще меньше Анны.

— Вы любите друг друга, — наконец, сказала Эльза, привлекая сестру к себе. — Все будет хорошо.

А потом Эльза выскользнула из дворца, желая только одного: спокойствия. Этот день был слишком эмоциональным, слишком. Нет, с другой стороны, о спокойствии мечтать было слишком самонадеянно. Нужно выплеснуть переживания, обратив их в такую естественную, целебную магию. Девушка улыбнулась, тут же меняя направление. Она знала, куда направится.

…….

Замерзшие воды фьорда были сплошь исчерчены тонкими, волнистыми линиями. Эльза не знала, сколько времени провела, зачаровывая все новые искры и узоры. Возможно, из города было видно отблески ее колдовства? Подданные могли принять это за фейерверк, а могли и не заметить. Наконец, Эльза остановилась, опустила снежные вихри на поверхность воды и сделала несколько глубоких вздохов. Интуиция заставила ее оглянуться к берегу и не подвела: Локи, как и в прошлый раз, наблюдал за ней, но теперь со стороны. Девушка взметнула рой сияющих снежинок, и они рассеялись над ней, словно серебристый ореол.

По мановению руки Эльза наколдовала себе коньки и помчалась к берегу. Распущенные волосы и плащ летели у королевы за спиной, а ветер приятно нежил разгоряченные щеки. Эльза резко затормозила, осыпав их обоих ворохом волшебных огоньков. В ту секунду она понимала лишь красоту момента, но не знала, как часто ей суждено будет вспоминать о нем.

— Могу я попросить составить мне компанию? — с привычным полупоклоном как-то загадочно спросил Локи, и Эльза подала ему руку.

Прогулка оказалась короткой и молчаливой: слова казались лишними для этих двоих, умеющих считывать эмоциональное состояние друг друга. Впрочем, Локи даже не пытался дотянуться до мыслей Эльзы с помощью магии — чудилось, что он просто их знал. Потом оба оказались в дивном месте, о существовании которого королева раньше и не догадывалась, хотя это было так близко от дома.

Утес, запрятанный среди других скал, прямо под водопадом. Сейчас струи замерзли, будто обрамление для крохотной смотровой площадки. С нее открывался чарующий вид на Эренделл, все еще не спящий, освещенный маленькими оранжевыми огоньками. А все остальное пространство заливал свет огромной, снежно-белой, луны. Мир казался застывшим, ведь сюда не долетали ни звуки, ни порывы ветра. Снова ушедшие в зимний сон деревья торжественно охраняли каменистые ступени, по которым Эльза и Локи поднялись сюда. Ледяные стены, образованные водопадом, казались хрупкими и величественными одновременно. Во всем мире было так тихо, будто вселенная вернулась в день своего сотворения.

Локи понимающе оглядел замершую в немом восторге королеву, и они долгие несколько мгновений смотрели вперед, не произнося ни слова. Потом Локи развернул Эльзу к себе лицом, и она осознала, что все это время они стояли плечом к плечу, и Локи слегка придерживал ее, словно опасаясь, что Эльза подойдет слишком близко к краю.

В мир снова вернулись звуки вместе с едва уловимым шуршанием плаща. Локи с одной лишь ему доступной грацией опустился перед королевой на колени. Эльза опасливо наблюдала за его действиями, отказываясь верить своим глазам. Маг, по-прежнему не говоря ни слова, протянул Эльзе руку. В ладони его лежало золотое ожерелье.

— Что это? — едва владея своим голосом, спросила девушка.

— Это ожерелье Брисингамен, прекраснейшее во всех Девяти мирах, — шелковисто объяснил Локи, не отрывая от Эльзы мягкого и в то же время испытующего взгляда. Сейчас его глаза казались ярче, чем обычно.

«Нет, что это? — хотела спросить Эльза. — Что ты делаешь? Ты привел меня в прекраснейший уголок во всем королевстве, ты встал на колени и даришь ожерелье? Зачем ты это делаешь?»

— Разумеется, — ничуть не смущаясь ее потрясением, вполголоса продолжал Локи, — это не оригинал Брисингамен. С утраты настоящего ожерелья прошли эоны. Все, что сейчас в моих силах, — это воссоздать его с помощью чар. Но я клянусь тебе, Эльза из Эренделла. Если ты примешь этот дар, я разыщу настоящее ожерелье — или мы сделаем это вместе.

«Не совсем в моем стиле», — как-то отдаленно подумала Эльза и чуть не рассмеялась от нелепости своей мысли. Действительно, ожерелье казалось бесконечно чуждым. Даже в копии, чувствовалась бесподобная, древняя, мощная магия. Дар из другого мира. Украшение состояло из тончайших золотых звеньев, в которые причудливо вплетались крохотные рубины, похожие на капельки крови. Ожерелье притягивало взгляд, словно по волшебству. Так, скорее всего, и было. И все же Эльзе было почти безразлично, как оно выглядит.

— Брисингамен? — трепетно повторила она, и Локи улыбнулся; на ничтожное мгновение на его лице промелькнуло торжествующее выражение.

— Мифическое ожерелье, делающее свою обладательницу неотразимой для каждого, кто ее увидит. Не то чтобы тебе оно было необходимо, — он виновато усмехнулся. — Но я чту наши традиции так же, как ты чтишь свои. Прекраснейшее ожерелье должно принадлежать тебе, самой необыкновенной женщине во всех известных мирах.

Так не должно было случиться. Не Эльза должна была слушать странные, фантастические речи. Не из уст Локи должны были они звучать. Нереальность происходящего казалась такой плотной, будто до нее можно было дотронуться, как до ледяного кристалла. И все же — так произошло. То, чего нельзя было даже вообразить, все эти годы терпеливо ждало за плотно закрытой дверью.

— Что это значит? — произнесла королева, сдаваясь на милость победителя. Разумеется, Локи никогда не проиграл бы в их сражении, чем бы оно ни обернулось.

— Эльза, дочь Агнарра, королева Эренделла, — на удивление бесстрастно произнес Локи, и только бездонные лучистые глаза выражали его истинное состояние, — я, Локи, сын Одина, законный царь Асгарда и Ётунхейма, прошу тебя стать моей женой.

Сердце Эльзы замерло, словно она летела, падала в пустоту, не в силах остановиться. Спустя секунду оно снова заполошно билось. Локи уже поднялся на ноги и не сводил с королевы немигающего взгляда.

Эльза в молчании стянула перчатку с правой руки и дотронулась до черного ворота, делая платье чуть более открытым. Обрадованный Локи тут же понял суть ее ответа. И в следующую секунду Эльза почувствовала, как крепко замкнулось на ее шее теплое колдовское ожерелье.

Конец третьей части

Глава опубликована: 02.08.2024

Открытые всем ветрам

Часть четвертая. Cold Secrets Deep Inside

Ночной воздух на мгновение снова стал неестественно тих. Тяжелое ожерелье коснулось часто вздымающейся груди, пронизывая Эльзу доселе неведомым ощущением. Украшение было зримым и осязаемым знаком того, что королева приняла судьбоносное решение; не только перед Богом и людьми, но и перед лицом пока чуждой, мощнейшей магической силы.

Через долю секунды Эльза осознала, что выбрала путь не только за себя. Все видимое пространство прорезал свет, и она услышала звук, похожий на хруст разбиваемого льда. Когда королева открыла глаза и оглянулась на фьорд, то обнаружила тысячи и тысячи ледяных кристаллов, парящих в воздухе.

— Так задумывалось? — робко спросила Эльза, поворачиваясь к Локи.

— Не мной, — вполголоса проговорил маг, тоже явно удивленный. По его лицу трудно было сказать, рад ли он появлению этих кристаллов. Пожалуй, в его глазах в равной степени виднелись любопытство и беспокойство.

Волшебные кристаллы все были одинакового размера и формы, напоминающей ромб, парили в пустоте сами по себе и светились. Сияние было едва уловимо разных оттенков: от светло-сиреневого до лазурного, но в основном — льдисто-голубое.

Эльза и Локи, не дыша, подошли к самому краю каменного уступа, стараясь рассмотреть заколдованный лед. На каждом из кристаллов были видны руны.

— Воздух, огонь, вода, земля, — прочитал Локи.

— Эти же знаки были на гигантских валунах, — озарило Эльзу. — Тогда, в Зачарованном лесу…

Она протянула руку к ближайшему кристаллу. И все кончилось.


* * *


Локи стряхнул с плеч осколки льда и аккуратно поднялся на ноги. Только что произошедшее застало его врасплох, хотя, видят звезды, не многим это удавалось.

Уже в ту секунду, когда Эльза потянулась за одной из рун, Локи осознал, что это ошибка. Но остановить девушку не успел, а в следующий миг, подобно граду, все кристаллы разом упали с небес. Магическим льдом дело не ограничилось; замерзший водопад тоже начал обрушаться. Что вызвало такую реакцию (падали и куски льда, и камни), размышлять было некогда. Королева спрыгнула с утеса вниз, трикстер — за ней.

Оба сумели замедлить падение и приземлиться достаточно безопасно, а потом маг накрыл их щитом, защищаясь от обломков (первым инстинктивным движением было прикрыть Эльзу своим телом, но Локи знал, что этого недостаточно). Через пару мгновений все стихло, и беззвучие это было недобрым.

Он подал королеве руку, и Эльза поднялась, шатко на нее опираясь. Ее ладони были в мелких порезах (она выставила вперед руки при приземлении), но в целом никаких ранений заметно не было. Королева неверяще огляделась, а потом подняла голову, оценивая высоту, с которой они спрыгнули. Судя по немому ужасу в ее глазах, подумать перед прыжком Эльза не успела и сделала все безотчетно.

— Ты в порядке? — спросила она, отрывая взгляд от разрушенного водопада. Локи кивнул. По совести, его зрение будто слегка расфокусировалось, но маг знал, что прыжок к подножию скал тут ни при чем: сказывался перерасход магии в течение дня. Он думал, что все идеально рассчитал, и вручением древнего ожерелья день должен был завершиться. Как там было? «За ночь амулет восстановит силы, а на праздничные развлечения скупиться не стоит!» Что-то подсказывало Локи, что теперь он об этом пожалеет. «А когда твои планы не заканчивались импровизацией?» — с легкой горечью подумал он.

— А ты, моя королева? — поинтересовался он в ответ, с удовольствием отметив, что теперь эта форма обращения и для Эльзы будет наполнена иным смыслом. Девушка кивнула и отпустила его руку, а потом опасливо пошла вперед, словно желая всмотреться в непроглядную даль на горизонте.

— Что-то приближается, — прошептала она, и Локи был вынужден согласиться. Он тоже чувствовал это. Тишину нарушал только печальный хруст льда под ногами — а потом в мир вторгся оглушительный рев ветра, отдаленный стон почвы, шелест и звон остатков магических кристаллов. Пространство пришло в движение.

Мигом позже Эльза и Локи стремглав неслись по замерзшему заливу, полагаясь больше на физические способности, нежели на магию. Поняв, что вдруг взъярившиеся стихии надвигаются на Эренделл, Локи попытался вызвать Нокка, чтобы тут же оказаться в городе, — и не сумел. Трикстер чувствовал какое-то противодействие, мощное сопротивление своей воле, но не было ни сил, ни времени разбираться. И вот, они с Эльзой бежали так.

Еще через несколько минут они уже стояли на пристани, и увиденное внушало ужас, почти лишая возможности трезво оценить ситуацию. Город поглотил хаос.

Люди выскочили из домов, либо магический шторм застал их все еще гуляющими. Теперь улицы Эренделла погрузились во мрак, а фонари лишь изредка вспыхивали неестественным розовым пламенем и тут же гасли. Дул порывистый ветер, вьющийся между домами, будто крылатый змей. Он взметал опавшие листья, какие-то цветные бумажки и ошметки, вероятно, еще пару минут назад бывшие праздничными декорациями, следом летели ветки, флаги, обломки черепицы и прочие разнородные предметы. Ветер менял направление, словно преследуя какую-то цель. Нескольких секунд Локи хватило, чтобы понять, какую: ветер сбивал смертных в толпу и гнал куда-то прочь.

Едва переводя дух, Эльза в полной растерянности прислонилась к стене одного из домов и укрылась от ветра. Локи присоединился к ней, упрямо пытаясь найти какой-то выход.

Увы. Теоретически ситуация была интересной, но все, что приходило Локи в голову, это страшные, висящие в пустоте кристаллы. Их сияние напоминало предсмертное (если только артефакты и впрямь не способны к самовозрождению) свечение Кастета. «Ты принес этот хаос», — собственный голос в голове пугал и завораживал. Да. Так было на протяжении столетий. Всему, до чего Локи доводилось прикоснуться, с большой долей вероятности было суждено сгинуть в хаосе. Может, это древнее проклятие ётунов? Смысл его стал понятен лишь теперь… Как самонадеянно было полагать, что в Мидгарде этот непреложный закон существования наконец-то отпустит Локи.

«Замолчи, — твердил себе Локи, прикусывая губу до крови, — в этом нет смысла. Я ничего не сделал. Это какая-то внешняя угроза, она исходила вовсе не от меня!» И все же интуиция подсказывала, что истинный виновник — это он. Так было. И так будет. Это его проклятие. Локи казалось, что он снова падает, и Бездна поглощает его, насмешливо следя мириадами ромбических звезд за его тщетными усилиями спастись. Но это только морок. Это паника, это губительное ничто, скрытое глубоко в душе. Надо что-то предпринять, надо бороться!

— Поднялся ветер, огонь потух, вода ушла, дальше земля! — сказала в этот момент Эльза. Все верно. Четыре стихии. Прогневанные элементарные духи. И город, совершенно беззащитный перед таким врагом.

— Надо выбираться! — крикнул Локи, отодвигая холодный космический ужас в глубину сознания. Маг недаром просчитывал, какой подход эффективнее всего в борьбе со стихиями. Жаль, не учел собственного истощения; теперь все его расчеты гроша ломаного не стоили.

— Надо эвакуировать Эренделл! — перекрикивая все возрастающий гул, велела Эльза. — Я найду Анну и Кристоффа! И всех, кто сейчас во дворце! А тебе вверяю горожан!

— Поведу их в сторону пустоши! — согласился Локи и тут же оттолкнулся от земли, буквально уходящей из-под ног. Мостовая вздыбилась, и брусчатка распалась на множество мелких камушков. Живое гранитное море, стремящееся затопить Эренделл.

Посмотри на себя. Снова на грани. На побегушках у смертной, которую ты сделал своей невестой. Неужели выучил, где твое место? Спасаешь каких-то мидгардцев. Ради чего? «А, только Хель разберет», — отмахнулся Локи от голоса разума в своей голове. Понятно. Наконец-то определил, в каком масштабе будешь казаться героем, хоть отдаленно напоминающим Тора. Людишкам срочно понадобился предводитель, а тебя дважды просить не нужно. Доброволец. Добровольно изгнал себя в Мидгард. Добровольно лезешь в пекло. Выше всех похвал. Всеотец, должно быть, так гордится тобой! «Сгинь, уймись, уйди прочь», — Локи замкнул вокруг себя тонкий энергетический щит и выбросил вперед мощный магический заряд, привлекая к себе внимание людей и подавляя общее смятение. Вихри чуждых стихий изгнать не получится. Но посреди стены ветра и дыма, камней и осколков возник проход.

Локи сосредоточился. Нужна узкая безопасная тропа, непроницаемая для элементарных духов, по которой горожане и гости смогут покинуть Эренделл. Значит, будет тропа.


* * *


Эльза, закрывая плащом нос и рот, нырнула в очередной дворцовый коридор. В воздухе еще не осела пыль. Насколько королева поняла, часть здания обрушилась. Стараясь не думать, какой ущерб неожиданная буря причинила замку, а тем более — не оказалось ли кого-то под завалами, девушка пробиралась вперед. За ней шли уже найденные ею люди: три служанки и еще шесть человек придворных.

Анну и Кристоффа, к огромному облегчению Эльзы, она встретила прямо у выхода. Только увидев сестру, королева осознала, как боялась опоздать. Но Анна и Кристофф выглядели хорошо, не считая того, что оба были взвинчены и выскочили в домашних халатах. Эльза было метнулась к своей комнате, собираясь схватить что-то из теплой одежды, но вовремя остановилась и развернулась к суматошно перекладывающей вещи Анне. (О боги! Что она взяла! Эльзе бросились в глаза две корзины, какой-то ларец, похожий на шкатулку для украшений или писем, и гитара!) Одно заклинание, и Анна и Кристофф оказались облачены в зимнюю одежду. Кажется, Анна даже успела попытаться сказать спасибо, но Эльза перебила, не слушая благодарностей. Она только кратко объяснила, куда бежать, и взяла с сестры честное слово, что Анна будет ждать там.

Сейчас Эльза пробиралась по темным переходам, мысленно умоляя, чтобы ничто больше не обрушилось. Она должна вывести людей из замка… Выяснилось, что огонь абсолютно вышел из подчинения. Свечи не зажигались, огонь в камине не разгорался. Ориентироваться в темном дворце стало практически невозможно, и кто-то из людей в панике бежал наугад, а кто-то спрятался в своих комнатах. Появление Эльзы было в буквальном смысле светом в конце туннеля, так как магия ей по-прежнему подчинялась.

Она не имела понятия, как долго пробыла внутри, и потеряла счет спасенным людям. Только теперь она понимала, что в планировании праздника было огромное упущение: никто не продумал ситуации с немедленной эвакуацией. Да и к чему было думать об этом, если худшей из возможных напастей мог быть пожар, который королева с легкостью потушила бы в одиночку? Теперь Эльза во всем винила себя. Не подумала. Не предусмотрела.

Не сразу, но Эльзе пришло в голову счастливое решение проблемы. Королева разослала по всем этажам волшебные огоньки, похожие на маленькие ледяные солнышки, за которыми люди могли следовать до самого выхода. Вероятно, это спасло кому-нибудь жизнь.

Измученная и обессиленная, уже в одиночестве, Эльза все же покинула проверенный вдоль и поперек опустевший дворец, пробралась по развороченной мостовой и сквозь полный мрак, ветер и туман увидела впереди размытое светящееся пятно. Чуть прихрамывая, королева пошла вперед, рукой прикрываясь от летящих в лицо веток и мелких камушков. На волшебный щит уже не хватало концентрации. Каждый шаг давался с трудом, и Эльза тоскливо думала о том, что день свадьбы сестры еще с утра рисовался совсем не в таких красках. «Ничего, — утешала она себя. — Свадьба Анны была прекрасной. Идеальной. В отличие от того, что последовало…» Происходящее казалось дурным сном, бредом, галлюцинацией. Эльзе очень хотелось проснуться — а еще больше спать.

Как она жалела о том, что знает, насколько далеко расположена пустошь. Иногда незнание — блаженство. Когда Эльза с горечью призналась себе, что больше не может сделать ни шагу, расплывчатое пятно впереди приблизилось настолько, чтобы девушка различила светящегося водяного коня и всадника. Локи протянул ей руку, помогая вскочить в седло, а потом придерживал, пока Эльзу постепенно не начали наполнять возвращающиеся силы. Тогда она рискнула открыть глаза и посмотреть по сторонам. Нокк несся по бездорожью, минуя кочки и овраги, пригибаясь от пролетающих в воздухе веток и волшебных вихрей. Остальное в мире заменяла тьма, первозданная и страшная. Эльза не узнавала пути и лишь надеялась, что Локи знает, куда они направляются.


* * *


Если бы Локи кто-нибудь сказал, что ему придется руководить эвакуацией целого города, трикстер бы не поверил. Дополнительная ирония заключалась в том, что это был даже не родной народ. Мидгардцы… Какая-то часть его сознания ядовито отмечала несоответствие его статуса и нынешнего занятия, какая-то — с яростным удовольствием окунулась в битву со стихиями. Ему этого не хватало… Вечная противоположность Тора? Нет, скорее неудачная копия. Локи тоже обожал сражения, хотя иногда умел их избежать.

Надо отдать людям должное: они оказались все-таки не такими неспешными, как трикстер о них думал. Ужас и холод были достаточной мотивацией, чтобы без промедления бежать по магическому туннелю, который Локи с трудом удерживал. Пожалуй, смертных было жаль. Сокрушительный шторм пришел без объявления войны, посреди праздника. Такого и врагу не пожелаешь, а уж мидгардцы-то точно не могли считаться врагами. Выпущенный на них Разрушитель не в счет. Локи вообще не знал, что там окажется город… Впрочем, теперь люди могли бы выразить свое недовольство действиями Асгарда: если бы их только стали принимать во внимание. Как хорошо, что, похоже, в Эренделле о Разрушителе никогда не слышали и не услышат…

Хотя Локи и не мог отделаться от мысли, что творящийся хаос каким-то пока непостижимым образом связан с его пребыванием в Эренделле, его роль резко изменилась. Смертные явно углядели в нем героя. Завороженные, ошеломленные, напуганные, они шли за ним и взирали с таким благоговением, какого Локи не встречал никогда и нигде. Даже на Тора так никто не смотрел. Вероятно, потому, что побежденные так не смотрят. А народ-победитель, обожающий Тора, никогда не подвергался прямой опасности. Они любили Тора просто за то, что он герой, излучающая яркий и несомненный свет звезда. Но никто из этих людей не находился перед лицом неминуемой смерти, от которой Тор спас бы их лично. Разве что, так на Тора глядели мидгардцы из развороченного городка в Нью-Мексико? «А тебе обязательно надо все испортить, да?» — даже лучший за многие годы момент оказался отравлен лишними мыслями.

Первым делом Локи создал в импровизированном лагере магическую защиту со всех сторон, вложив туда столько, что амулет в руке протестующе сверкнул, дернулся и затих. Кажется, это предел трикстера на сегодня. Но это было только начало бесконечной череды усилий. Локи нашел офицеров и отдал им все необходимые приказания. Управлять толпой сразу стало проще. Мужчины начали возводить временные укрепления, женщины — греть на кострах воду и делить теплые вещи. Ибо да, Локи сумел вызвать волшебное пламя. Люди с ужасом теснились вокруг странных не дымящих костров, и отблески зеленого пламени делали лица вокруг неестественно бледными. Казалось, Локи ради забавы спустился в Хельхейм и разжег свое пламя там. И все же колдовской огонь давал людям необходимое тепло, поэтому между жизнью и предрассудками они отважно выбрали первое.

Среди толпы сновали десятки людей, ищущих кого-то из близких. К Локи пробилась Анна, увлекая за собой и мужа.

— Где Эльза? — излишне жестко осведомилась принцесса, пожирая расширившимися чуть покрасневшими глазами площадку с тремя магическими кострами. Локи знал, что сестры Анна там не обнаружит.

— Я ее не видел, — ответил Локи спокойно, уже прекрасно зная, что последует.

— Найди ее, Локи, — заламывая руки, забыв о всякой гордости, горячо попросила Анна. — Я видела ее во дворце, она помогает всем выбраться. Кажется, там было землетрясение, часть стен обрушилась! Найди ее, прошу, умоляю!

— Локи нужен здесь, — попробовал образумить жену Кристофф. — Посмотри, вся волшебная защита держится на нем!

— Эльза мне тоже нужна здесь! — на грани истерики выкрикнула Анна. — Ладно же, если вы не пойдете, я сама буду ее искать! — и принцесса, гордо отбросив плед, сделала несколько решительных шагов в сторону Эренделла.

«Почему я ведусь на эту простейшую манипуляцию?» — горестно вопросил трикстер и сам же себе ответил, почему.

— Ладно, — без тени эмоции в голосе сказал Локи. — Я отправлюсь на поиски. А ты, Анна, позаботься о своем народе!

Локи почти не надеялся на это, но теперь все же сумел вызвать Нокка. Конь прискакал словно издалека, взмыленный, яростный, обезумевший.

— Тише, тише, — Локи медленно привел духа воды в чувство. — В чем дело? Ты узнаешь меня? Мне — то есть, Эльзе, ты же помнишь Эльзу? — нужна твоя помощь…

Было ли это общее помешательство всех четырех элементарных духов или страх Нокка перед ними, но конь был почти вне магического контроля и явно измучен. В его грациозных движениях появилась резкость, а по отношению к себе Локи чувствовал странную ненависть, исходящую от духа воды. Это был тревожный знак, но пока что дух подчинялся, и Локи не оставалось ничего другого, кроме как довериться.

До Эренделла они домчались за несколько минут, и Локи скоро заметил Эльзу, устало бредущую ему навстречу. Сквозь притупившиеся эмоции прорезалось что-то вроде вспышки радости, и Локи помог Эльзе забраться к себе. Девушка была без сил. После секундного раздумья Локи прикоснулся к золотому ожерелью, и оно засветилось, вбирая энергию.


* * *


Вернувшуюся королеву люди встретили радостными криками и рукоплесканиями, и Эльзе пришлось выдавить несколько обнадеживающих улыбок и помахать в ответ. Народ должен верить, что правительница обо всем и обо всех позаботится. А самой королеве нелишним будет поверить, что к утру ужасный шторм прекратится. Иначе заботиться будет некому и не о ком.

Анна с рыданием бросилась Эльзе на шею и практически сразу же заметила незнакомое ожерелье. Судя по выражению лица, сестра о многом догадалась еще до того, как спросить.

— У тебя же не было этого украшения?

— Не было, — устало улыбнулась королева, опасливо оглядываясь по сторонам. Сможет ли кто-то догадаться о смысле этого ожерелья? Не стоит ли пока утаить свою помолвку с чужестранцем?

— Это подарок Локи?

— Да… — если Эльза кому-то и могла признаться, то именно Анне. — Сестренка, я обручена.

На лице Анны промелькнуло не то сожаление, не то беспокойство. Впрочем, оно быстро уступило место вымученной, но вроде бы искренней радости. Анна озорно подмигнула и поздравила Эльзу. А та пообещала утром все рассказать подробно.

Как ни велика была усталость, Эльза собрала что-то вроде военного совета. Да и почему «вроде»? Все нужные люди были здесь, и лишь место сбора было необычным. И ситуация экстремальнее, чем когда-либо. Локи тоже присутствовал, и никто не возражал.

— Я восхищена твоими действиями, — сказала Эльза, когда все кончилось, и они с Локи вдвоем сидели у костра. Многие горожане уже легли спать, закрываясь зачарованными пледами.

— Или же тем, что твои воины подчинились мне? — безошибочно отгадал маг.

— И этим тоже, — согласилась она.

— Я могу быть очень… убедительным, — слегка пожал плечами Локи. — К тому же, твои воины не глупы и поняли, что мои приказы соответствовали ситуации.

«По крайней мере, он не превращался в меня», — с каким-то облегчением подумала Эльза. Хотя что это меняло?

Девушка с тревогой вгляделась в лицо Локи, казавшееся не просто бледным в неверной игре колдовских бликов, а каким-то посеревшим. Он ни словом, ни жестом не выражал своего измождения, но Эльза провела достаточно времени подле него, чтобы понять: Локи вообще свойственно скрывать любую слабость. Даже ту, для которой существовало достойное оправдание. Даже после чего-то невообразимого и геройского. В сердце Эльзы шевельнулось ласковое, томящее ощущение жалости. Но как проявить сочувствие и в то же время не ранить им Локи?

— В чем дело? — нельзя было так долго смотреть на мага, не моргая. Эльза тут же потупила взгляд и заставила себя сделать глубокий вдох. Локи требовательно ввинчивался взглядом в ее лицо.

— Я еще не успела поблагодарить тебя за твой дар, — взяв в себя в руки, формально сказала королева. И добавила, с большей теплотой и почти мучительной нежностью: — И сказать, что я тоже люблю тебя, Локи.

Что-то покровительственное в лице Локи можно было интерпретировать как «я и не сомневался». Но Эльза предпочла заметить осторожную, будто недоверчивую, ласку в его глазах. И явно проступившее на лице облегчение.


* * *


Несмотря на чудовищную усталость, Локи далеко не сразу провалился в сон. Уже начинало светать, и магические костры выглядели блеклыми и ненастоящими. Ему казалось, что реальность вокруг плавится и застывает, странная, пугающая, несущая неотвратимую угрозу. Он пропустил тот момент, когда размышления перевалили за грань сна, и вот уже он видел себя, среди других воинов, где-то в пустошах Свартальхейма. Локи никак не мог разглядеть своего врага, но знал, что проигрывает ему. Секунды тянулись медленно, и самые элементарные заклинания не желали подчиняться. Сердце опутывал липкий, ослабляющий страх.

Потом грянул гром, и Локи на секунду удивился, что в Свартальхейме намечается гроза, только потом соотнося все это с Тором, будто успел отвыкнуть. Не пытаясь больше бороться, Локи смотрел, как Тор появляется из чуть голубоватого сияния, раскручивает молот — и почему-то протыкает Локи копьем.

Задыхаясь, Локи проснулся и дико огляделся по сторонам. Было раннее утро, и тусклый солнечный свет освещал стоянку, спящих под пледами людей и наметенные вокруг защитного купола сугробы. Не было ни Свартальхейма, ни Тора. Но свирепый гнев в его глазах, но разящее копье в его руках — все это казалось таким настоящим. Локи отбросил одеяло и пододвинулся к костру, протягивая руку к простой глиняной чашке с водой. На вкус питье было таким, будто в нем размешался пепел, хотя это и было невозможно: костры горели без топлива, питаемые только магией. Локи поморщился и отставил чашку в сторону. Сквозь зеленоватое пламя он увидел, как Эльза сонно приподняла голову и глянула на него. Но королева тут же уснула снова, и Локи остался в одиночестве.

Кошмары снились ему часто, даже слишком часто. Он считал, что сможет побороть это, но, очевидно, ему не хватало сил. Прошлое постоянно настигало его, если не в мыслях, то во сне, когда он был беззащитен. Иногда это был Всеотец, иногда Тор, иногда сама Бездна. Но после всякого пробуждения Локи с досадой признавался себе, что кошмары были изощреннее, чем сама реальность. А ведь он собирался погибнуть всего один раз в действительности. Но обречен страдать бесконечно… Когда-нибудь, когда-нибудь он сможет перешагнуть это. Забыть тех, кого оставил, перестать чувствовать на себе тяжесть Мьёльнира и опустошающее прикосновение Бездны. Он начнет новую жизнь, где все решит за себя сам.

Стараясь никого не разбудить, он прошел по периметру лагеря, укрепляя заклинание. Зеленые прожилки нехотя расползлись по энергетическому щиту, и Локи в бессильной ярости сжал зубы. За ночь магия ничуть не восстановилась, а ведь этим людям необходима защита. Без щитов и без волшебного огня они быстро погибнут на морозе. Огонь. Им необходим огонь, однако над этой стихией ни Локи, ни Эльза пока не властны. Пока элементарный дух вновь не покорится людям, их нужно держать под этим магическим куполом. Можно ли хоть что-то сделать без опоры на колдовство? Возможно, продолжить возводить временные укрепления тут, в безопасности, принести из Эренделла все возможные теплые вещи и всю пищу. Для этого понадобятся самые крепкие люди, но их нетрудно будет найти. Локи и Эльза проследят, чтобы магический коридор устоял на время этой вылазки. Вероятно, понадобится несколько заходов, поправил себя Локи. На сколько же хватит его сил?

Когда-то Локи вместе с отрядом оказался в осаде, и ощущения теперь были весьма похожи на те. Вот только помощи сейчас было ждать не от кого. И некуда было отступать. Тогда все, что требовалось, — это привести воинов живыми обратно в Асгард. Здесь же, кроме Эренделла, Локи не знал ничего. И это королевство — дом, новый дом — оказалось так быстро разрушено. Локи с удивлением обнаружил, что его мидгардцам абсолютно некуда возвращаться. Даже у него оставались запасные варианты — ледяной дворец, Ахтохаллэн, а смертные — обречены. То есть, будут обречены, если Локи не сумеет их защитить.

Под внимательным взглядом Эльзы Локи вернулся к костру и закутался в одеяло: неожиданно трикстеру стало до дрожи холодно. Королева, неуверенно улыбнувшись, сделала едва заметное движение кистью правой руки, и на Локи приземлилось еще одно одеяло. Он улегся поудобнее, чувствуя, как его согревает даже не чужая магия, а безмолвная благодарность.


* * *


Следующий день обещал быть сложным.

Когда Эльза проснулась, Локи еще спал, и она начала с того, что проверила всю защитную магию в лагере. Все пока было в порядке, однако за пределами энергетического купола вновь занималась ослабшая ближе к концу ночи буря. Подпитать костры магической силой королева не могла, потому что не знала, как. Вместо этого она пошла проверять своих подданных. Кто-то еще спал, кто-то уже собрался группами вокруг костров или под пледами и вполголоса разговаривал. В основном люди выглядели нормально. Встревоженные, похожие на всклокоченных после ненастья воробьев. Но живые и деятельные. Кто-то уже делил имеющуюся провизию и что-то жарил на костре, перестав опасаться противоестественного пламени.

Недоумевая, куда подевалась сестра, Эльза продолжила кружить по лагерю и в конце концов обнаружила Анну и Кристоффа в самом дальнем уголке стоянки. Они прижимались к временным деревянным укреплениям, пылко целуясь. К щекам Эльзы прилил жар, и она поспешно отвернулась. Отчего-то она стыдилась, когда кто-то открыто проявлял свои чувства, но конкретно сейчас молодую пару можно было извинить. Эльза в растерянности помялась с ноги на ногу, не зная, куда употребить свои силы.

Пока она думала, Анна успела ее заметить, вывернуться из объятий Кристоффа и вприпрыжку подбежать к сестре. Анна бодро хлопнула Эльзу по спине, будто не было кошмарной ночи и наспех созданного лагеря в укромном пустом местечке среди лесов и скал. Как будто сегодня было обычное утро.

— Привет! Как спалось? Ты что-то хотела? — выпалила Анна. Эльза с улыбкой дождалась, когда поток вопросов прекратится, и ответила.

На самом деле Анна не была такой безмятежной, как хотела показаться. В уголках ее глаз до сих пор таилась опаска, волосы торчали плохо расчесанной копной, и вместо лент в них виднелась пара сухих листочков. В оживлении сестры было на чуточку больше энергичности, чем это было необходимо. Анне тоже было страшно, но она не хотела этого показать всем. Впрочем, на раскрасневшемся лице было написано и искреннее удовольствие. Эльзе снова стало совестно, что она помешала Анне и Кристоффу. Наверное, у любви тоже есть свои права?

Как выяснилось, Анна вскочила уже давно и успела разведать местность, покинув пределы защитного купола, как бы безрассудно это ни было. Кристофф тоже проснулся почти на рассвете и успел еще раз проверить весь лагерь. Конечно, это попытались сделать еще вчера, но в хаосе эвакуации легко было ошибиться.

— К счастью, все здесь и все целы, — доложил он Эльзе, и королева облегченно выдохнула. — Все семьи опросили, никто не пропал. Гостей проверили по спискам пять раз.

Теперь маленькое королевство Эльзе не казалось таким уж маленьким. Под ее покровительством оказалось тысяча четыреста десять спасенных человек, только часть из которых являлась иностранными гостями, которым, конечно, самое время разъехаться по домам — если бы это еще было безопасно! Почти полторы тысячи бесприютных граждан! Эльзе стало страшно. Как она защитит их всех? Но зато никто не пострадал. Это было сродни чуду, после событий вчерашней ночи.

— Слава Богу, — вздохнула Эльза, обводя беспокойным взглядом людей вокруг. — Кристофф, нам надо будет выбраться в город. Посмотреть, — она проглотила ком в горле и упрямо продолжила, — посмотреть, что уцелело. Принести сюда всю еду и необходимые вещи.

— Как раз хотел тебе все это предложить, — серьезно кивнул Кристофф. — Было бы удобнее вывозить все на санях, тебе не кажется?

— Было бы здорово, — покачала головой Эльза. — Но я боюсь, мы тут не проедем. Свен нам, конечно же, поможет. Я не сомневаюсь. Но сани…

— А если ты сделаешь так, чтобы они летели? — непосредственно предложила Анна.

— Летели? — Эльза с недоумением воззрилась на младшую сестренку. — Как в сказке?

— Ты же можешь зачаровать сани? — уточнила Анна.

Эльза пожала плечами. Ей не доводилось раньше думать о подобных вещах. Наверное, это было возможно.

— Надо обсудить с Локи, — осторожно согласилась она. — Не забывай, мы не можем просто так выйти в открытый мир. Нам всем нужна защита здесь и волшебный коридор, сквозь который не проникнет разъяренная стихия. Возможно, мы и сможем зачаровать сани в Эренделле… но, наверное, придется ограничиться одними или двумя. Я… я пока не знаю, Анна.

— Ничего, я и не настаиваю, — успокаивающе положила руку ей на плечо Анна. — Вы и так сделали вчера невозможное. И все-таки… Эльза, ты знаешь, что это было?

— Пойдем со мной, — вполголоса сказала королева и в ожидании оглянулась к Кристоффу. Должно быть, он решил, что у Эльзы какие-то секреты от него, но это было не так. Королева всего лишь не хотела сеять панику в сердцах подданных, а от семьи утаивать что-либо было бессмысленно и опасно.

— Я пробудила духов Зачарованного леса, — призналась Эльза. Судя по выражениям лиц Анны и Кристоффа, они прониклись серьезностью ситуации, но не до конца поняли. — Элементарных духов, — попробовала объяснить она, но слушатели теперь казались еще более растерянными. — Вспомните! Вчера четыре стихии, которые обычно охраняют нас, вдруг обернулись против Эренделла. Вода, огонь, земля и воздух. Четыре древних стихии. Раньше люди верили, что этими стихиями можно управлять. Так знайте же, это правда. Дух воды, Нокк, действительно верен нам… вы даже могли его вчера видеть… когда мы с Локи вернулись сюда.

— Вы прискакали на каком-то светящемся коне, — неуверенно подтвердила Анна.

— Это и был Нокк. Он тоже отчего-то восстал против нас вчера, но Локи сумел его переубедить, — кивнула королева. — Но Нокк уже давно нас знает. Остальные духи настроены враждебно — и теперь впервые показали это открыто.

— Я ожидала услышать нечто совсем другое, — пробормотала Анна. — Что-нибудь про манящий голос или про, кхм, про него.

«Она считает, это Локи виноват в том, что произошло?» — удивилась Эльза.

— Это все элементарные духи, — сказала королева с уверенностью. — Впрочем, это не значит, что они действуют сами по себе.

— Ну, что же еще ты утаила? — возмущенно потребовала Анна. — Рассказывай!

— В Зачарованном лесу живет древний народ нортульдра, — кратко пояснила Эльза. — О них еще не знает ни военный министр, ни наши воины. Во время моего… путешествия у нас с Локи была возможность немного пообщаться с этим народом.

— Ну, и? — поторопила Анна.

— Они считают нас врагами, — просто сказала она. — И — вроде бы им приписывают умение управлять этими стихиями. Возможно, Эренделл на грани войны.


* * *


Предложение зачаровать сани Локи нисколько не удивило, однако он согласился с опасениями королевы. Сил на защитный купол сейчас уходило так много, что не стоило тратить их на что-либо еще. К тому же, неизвестно, как долго ситуация будет настолько… неприглядной. Поэтому было решено отправиться в Эренделл на разведку, найти там целые сани, если повезет, и зачаровать их уже там, чтобы задействовать меньше усилий. После скудного завтрака решено было тут же приступить к намеченному. Локи ограничился только теплой водой с плавающими в ней листьями — импровизированный чай, — отказавшись от куска пирога. Кто-то особенно находчивый вчера сумел прихватить несколько корзин, предназначенных для празднества на площади. Благодаря этому у людей, кроме других небольших запасов, было немного свадебных угощений. Разумеется, смешная капля в море, учитывая, сколько тут собралось народу. Но Локи не стал слушать увещеваний Эльзы о том, что ему понадобятся силы. Он не слабое мидгардское дитя, которых тут так много. Он справится и без этого.

Кстати, как раз дети переносили невзгоды куда проще, чем взрослые. То ли они не поняли серьезности ситуации, то ли радовались возможности поиграть на природе и вообще — поучаствовать в приключении. Локи мог их понять. В мире, где жизнь была не слишком разнообразной, подобное противостояние стихиям могло показаться чем-то исключительным. И если взрослые стойко и отважно скрывали свой страх, то их дети чистосердечно наслаждались переменчивостью судьбы.

— Ты в порядке, Олаф? — спросил Кристофф как раз тогда, когда трикстер выцепил взглядом снеговика. Он сидел в окружении нескольких детей, самозабвенно украшавших его ледяными осколками, в числе которых Локи без труда признал и те самые загадочные кристаллы, обрушившиеся с небес. Кажется, теперь они были безвредными. А дети выкладывали из них узор, подозрительно напоминающий бороду.

— О да, — отозвался Олаф с привычным энтузиазмом, но у мага это впервые за долгое время вызвало не раздражение, а уважение. — Как видишь, простые житейские радости скрасят любую беду…

«В кои-то веки это существо право», — решил Локи и отвел взгляд.

День обещал быть не из легких… Хождение туда и обратно по волшебному коридору превратилось в монотонное и утомительное занятие. Локи от души пожалел, что не мог срезать путь через пространство по какой-нибудь своей тропе. Но этот мир не предлагал тайных троп с такой же щедростью, как тот же Асгард или, скажем, Альвхейм. Создать свою было бы для Локи верхом самонадеянности в его нынешнем состоянии.

К счастью, народ Эренделла был достаточно выносливым. Люди представлялись Локи слабыми и хилыми, но в действительности такими не были. Уязвимыми, несравненно более хрупкими, чем боги, — да. Но для своих реалий отправившиеся вместе с Локи и Эльзой за припасами мужчины были все-таки крепкими, хорошо сложенными. Мидгардцам было проще, так как они боролись только с физической усталостью и могли сменить друг друга — никто не выбирался в город больше, чем два раза. Локи оставалось только сжать зубы и повторять один и тот же путь много раз, поддерживая защитную магию и следя за левитацией трех повозок, которые они приспособили для вывоза необходимых вещей. За пределами волшебного коридора бесновались стихии. На то, чтобы покрыть защитой и сам город, сил бы не хватило, слишком открытым было пространство и слишком явной — ненависть трех стихий именно к Эренделлу. «Как хорошо, что хоть дух воды не нападает», — думал Локи. Учитывая расположение города, это была бы катастрофа.

Эльза с печалью обводила глазами разрушенные дома, покореженные мостовые и оборванные флаги. Локи на секунду представил, какое чувство вызвал бы у него разрушенный Асгард, — и не нашел в себе того наслаждения или торжества, на которое, может быть, надеялся. Ненавидеть людей у него получалось. Дом, где он вырос и который хотел когда-то видеть процветающим, — нет. Локи прекрасно понимал, в каком отчаянии была сейчас Эльза. Впрочем, утешать ее бессмысленно, все, что в его силах — это помочь. На этом Локи и сконцентрировался.

За день удалось сделать очень многое. Временное пристанище мидгардцев обросло вещами, и раздающиеся голоса стали уже более уверенными. У людей появилась еда, хотя запасы ее все еще были невелики, но на первое время должно было хватить. Вместе хоть с какой-то определенностью возродилась и надежда. Но Локи и Эльза понимали, что не смогут постоянно поддерживать защиту. И у них было два очевидных пути. Их и обсуждали во время передышки в лагере.

— Либо мы найдем твой мощный волшебный источник, либо придется подчинять духов, — сказала Эльза.

— Не забывай, что духи могут действовать не сами по себе, — напомнил Локи, в целом согласный с намеченными королевой шагами. — Мы видели, что как минимум дух воздуха заинтересован в борьбе. Если нортульдра сумели приручить его, они могли найти управу и на остальные стихии.

— Я тоже так думаю, — сжимая кулаки, подтвердила Эльза. На ее ладонях были видны глубокие отметины, оставленные ногтями. — Но мы сейчас не можем себе этого позволить — не можем пойти против нортульдра. Мы ничего о них не знаем, а мой народ не готов к новым потрясениям.

— Просто помни о том, что это может быть ключом к проблеме, — проговорил Локи. Он не знал, как лучше поступить. Впрочем, ему казалось почти неизбежным, что и поиск волшебного камня, и приручение элементарных духов, и война с лесным народом совьется в один клубок. Что бы они ни решили, итог один. — Нам нужен запас магической силы. Такой, чтобы мы смогли либо защитить людей, либо ударить по нортульдра, если будем уверены в этом шаге. Нужно добраться до этого источника раньше, чем кто-нибудь еще.

— Знаешь, — сказала Эльза, быстро поднимая на него взгляд. — А ведь нортульдра не единственный лесной народ. У нас есть, к кому обратиться, — на лице Эльзы, таком утомленном и бледном, вдруг заиграло вдохновение. — И почему мне сразу не пришло это в голову?

В этой фразе Локи почувствовал едва уловимую фальшь, будто Эльза на самом деле уже какое-то время думала над «новым» вариантом.

— Тролли, — сказала она. — Они не откажут нам в помощи, ведь Кристофф часть их семьи… К тому же, у деда Пабби и с моей семьей давнее знакомство…

— Так это не фантастические выдумки Кристоффа? — с легким изумлением переспросил Локи. Это действительно многое меняло, ведь тролли обладали древней, плохо изученной магией, которая была, если верить преданиям, не слабее магии асов. — В вашем мире действительно сохранились тролли?

Локи вспомнилось забавное ожерелье Анны, которое она как-то надела во дворце. Торчащие в разные стороны цветные кристаллы. Да, похоже, тролли действительно существовали в этом мире. И хотя где-то глубоко внутри зародилось какое-то нехорошее предчувствие, Локи предпочел обрадоваться этому открытию. Магу давно было известно о семействе Кристоффа; просто Локи не очень-то верил рассказам парня, который постоянно разговаривает со своим оленем. И может быть, напрасно не верил.

— О да, — легко подтвердила Эльза, — я не хотела бы тревожить троллей по пустякам, но наша нынешняя ситуация… — она красноречиво развела руками.

— Ты знаешь, как их найти? — спросил трикстер.

— Я уже была там однажды, — подтвердила девушка, и ее лицо заметно омрачилось. — А Кристофф с Анной точно должны знать. Учитывая, где мы сейчас… наверное, до того леса часа четыре, может пять, езды.

— До темноты не успеть, — глянув на небо, резюмировал он.

— Ничего страшного, Кристофф знает этот лес, — убежденно заявила Эльза. — А завтрашнего дня лучше не дожидаться, — она замялась.

— Ты хочешь отправиться туда лично, я прав? — спокойно уточнил Локи. — А меня оставить здесь?

Выражение лица Эльзы стало совсем несчастным.

— Если… если ты сочтешь это возможным.

Локи безрадостно рассмеялся. Эта фраза должна была означать «если справишься тут один». А что ему еще оставалось? Он предпочел бы отправить к троллям Анну и Кристоффа, оставшись в лагере вместе с Эльзой. Но в том, чтобы на переговоры с потенциальным союзником прибыла сама королева, тоже был смысл. Конечно, он справится…


* * *


Спустя несколько часов после этого разговора, Локи спешился и попрощался с Нокком, наотрез отказывающимся вступать на территорию троллей.

Трикстер ничего не смог с собой поделать. После отъезда Эльзы и Анны — принцесса и слышать не хотела о том, чтобы отпустить сестру одну или с Кристоффом, так что в результате в лагере остался Кристофф, а сестры отправились в лес — Локи ощущал иррациональную, режущую панику. Сути ее маг никак не мог уловить, как и причины. Беспокойство за Эльзу? Колдовство, подчиняющее его волю? Предчувствие?

Это было что-то странное и почти животное. Не ведая причин, он просто знал, что должен оказаться подле Эльзы, когда она найдет троллей. Норны, за что? Может быть, это действительно была натянутая до предела нить его судьбы. И Локи решил последовать за ней, не давая этой нити порваться.

Покидать лагерь было нелогично и неразумно. Но стремительный Нокк сумел домчать Локи до обиталища троллей, Долины Живых Камней, почти мгновенно, хотя и выражал каждой своей клеточкой возмущение и жажду неповиновения. Магической защиты хватит как минимум на сутки, в этом Локи был уверен. Но он вернется куда быстрее…

Подгоняющее его напряжение ослабло, а потом ударило с новой силой, заставив Локи ускорить шаг. Видная лишь ему тонкая золотая нить, тянущаяся к подаренному Эльзе ожерелью, тоже сделалась ощутимее. Было уже близко.

Троллей он нашел не в лесу, а на открытом пространстве. Они собрались вокруг одного из своих, в котором Локи тут же узнал того самого деда Пабби, о котором упоминали и Кристофф, и Эльза. Королева и принцесса Эренделла тоже были тут, подле старого тролля. Ни они, ни эти казавшиеся мифическими существа словно бы не заметили появления Локи, зачарованно глядя прямо в небо, где Пабби показывал какое-то магическое изображение. Одного взгляда Локи хватило, чтобы понять, о чем оно было.

Ему хотелось закричать, или развеять видение, или бежать прочь, но он застыл, как и само мгновение. А потом старый тролль неторопливо обернулся к нему и без всякого удивления негромко произнес:

— Приветствую тебя, гость из Ётунхейма. Локи, сын Лафея…

Глава опубликована: 02.08.2024

Страх, твой главный враг

Локи казалось, что он снова падает сквозь космическое ничто. Забыв, как дышать, он смотрел на тающие в воздухе видения. Он полагал, что больше никогда в жизни — иначе, чем во сне — не увидит таких родных очертаний Асгарда, Обсерватории и Радужного моста за секунду до разрушения. В том, что битву с Тором забыть невозможно, он не сомневался. Изображение было размытым, в то время как Локи отчетливо помнил каждую деталь.

Такого не может быть. Пусть это будет галлюцинация. А Эльза жадно вглядывалась в каждую секунду его жуткого прошлого, вызванного к жизни мидгардским троллем. Троллем, который обладал невозможным знанием и показал неприкрытую правду так легко, будто отдернул занавесь. Каким-то древним, почти сказочным мидгардским троллем, которого Локи видел впервые в жизни.

— Приветствую тебя, гость из Ётунхейма. Локи, сын Лафея…

Это… Имя!

Ему хотелось закричать, развеять видение, убежать прочь. Анна в растерянности смотрела то на тролля, то на сестру, то на самого Локи, словно спрашивая, почему дед Пабби назвал его каким-то непривычным именем. Она еще не понимала, так как ей было известно меньше, чем сестре. Эльза прожигала его бесконечно глубоким, подобным ледяному клинку, взглядом. О, сколько было понимания, и скорби, и ужаса, и острого неприятия в этих глазах! Я тоже люблю тебя, Локи. На жалкий миг он сумел убедить себя, что это могло сбыться. Но не теперь, когда королеве так жестко, безапелляционно раскрыли правду. Бежать прочь — и он не мог оторвать взгляда от объятых страхом правительниц Эренделла, застывших под звездами, и бесстрастно взирающего на него каменного существа.

— И я приветствую тебя, тролль Пабби, тоже не нуждающийся в представлении… — с леденящим спокойствием почти прошипел Локи, спускаясь по пологим камням, как по лестнице, пока его взгляд не пересекся с немигающим взглядом стоящего на огромном валуне Пабби.

— Я знал, что встреча с вами неизбежна, — в тоне тролля слышалась не то неприязнь, не то жалость. Его глаза изучающе скользнули по лицу Локи, и трикстеру почудилось, что они с легкостью проникли бы сквозь любую маску, любую иллюзию.

— Тролли, — даже не стараясь, чтобы его улыбка показалась дружелюбной, проговорил Локи. — Мы тоже когда-то полагали вас чем-то более реальным, нежели сказочными созданиями. Но я не ожидал, что мифические тролли знакомы со мной лично, — он иронически поклонился. — Должен ли я упомянуть, что это большая честь для меня?

— Я не знаю тебя, — вмешался в его подчеркнуто переслащенные любезностью речи тролль, следя тяжелым, пытливым взглядом за Локи, который не мог стоять перед возвышением спокойно и начал бродить из стороны в сторону.

— Не знаешь? — сквозь сжатые зубы выдавил Локи. — Должно быть, именно это обстоятельство внушило тебе грандиозную идею рассказать обо мне двум мидгардским девам?

Он, этот безвестный тролль с затерянной планетки, видел прошлое Локи. Он посмел раскрыть его, без малейшего колебания, без спроса… Разрушил ту хрупкую иллюзию, которую Локи бережно возводил, за которую хватался мертвой хваткой. Трикстер уловил, как ощутимая дрожь перерастает в едва сдерживаемую. Напряжение — магическое ли, эмоциональное ли — наплывало, превращая мир в темный пустой колодец, откуда выкачали и воду, и воздух. Он задыхался, он чувствовал, как смыкаются вокруг него стенки так и не понятой ловушки.

— Не знаешь? — повторил Локи уже практически с рычанием. Эльза, Анна, каменистая орда троллей — все смотрели на него с немым ужасом. — Так объясни, зачем?

— Без прошлого не видно будущего, — упрямо повторил тролль. — Твое пребывание здесь имеет первостепенное значение для Эренделла… как и для всего нашего мира, — развел руками Пабби, стремясь быть понятым. Это не значит, что Локи были интересны его объяснения. — Твое появление здесь предрешено, Локи из Ётунхейма.

Мир вокруг рушился, и это уже не было непривычным ощущением. Локи поднял голову, горделиво смерив взглядом существо, которое почему-то верило в свое всезнание и утверждало обратное.

— В видении Пабби все не так, как ты рассказывал, — голос Эльзы чуть дрожал, когда она сумела выговорить эту фразу. Трикстер быстро обернулся.

— Неужели? — словно клинком, полоснул Локи, с наслаждением уничтожая тишину. О, как явно сквозь боязнь проступило осуждение в глазах все понявшей королевы! Теперь она сделает предположение, и оно попадет точно в цель.

— Это не брат попытался убить тебя, — Эльза смотрела на него сверху вниз, и Локи болезненно припомнились его последние секунды перед падением. Слава норнам, в глазах девушки не было хотя бы безразличия, как на лице Всеотца. — Это ты попытался убить брата и разрушить чье-то королев… — она верно интерпретировала его приподнятые в легком недоумении брови, — уничтожить чей-то мир.

Тролли слаженно охнули, Анна прижала руку ко рту, а Эльза спустилась с камня и встала напротив Локи, грозная и натянутая, как струна.

— Это правда? — Скажи мне, что это неправда, казалось, умоляло все ее существо. — Это был ты?

Как много она видела? Она знает все или просто слишком много? Локи издевательски улыбнулся и покаянно покачал головой. Девушка сделала шаг навстречу, доверчиво потянувшись к нему.

— Локи из Асгарда, которого ты знаешь, никогда не сделал бы ничего подобного, — поспешно, словно бы с боязнью, заверил он Эльзу, насмешливо отмечая в ее глазах искреннюю готовность поверить любой утешительной лжи. — Во всем повинен изверг из Ётунхейма!


* * *


Все последующее произошло слишком быстро. Почти прокричав страшные слова, Локи трансформировал руки и выпустил мощнейший ледяной заряд, однако вовсе не в Эльзу, а в сторону деда Пабби. Королева только вскрикнула, увидев, как Пабби беспомощно свернулся в каменный клубок, прежде чем его объяло ледяное сияние, застывая сплошным кристаллом. Локи тем временем обрел свое второе обличие уже полностью.

— Чудовище, которым стращают непослушных детей! — голос Локи остался прежним, но интонации внушали безотчетный ужас. — Впрочем, много ли в том правды? — ехидно оскалился он и пояснил, так как никто не издал ни звука. — О троллях также существует немало страшных рассказов! А часть о том, как тролли похищают мидгардских детей, особенно правдоподобна!

Тролли, до этого ошеломленные до ступора, отшатнулись в возмущении, а Эльза, ртом втянув резко замерзший воздух, заставила себя ожить.

— Пора прекратить это, — строго велела она, медленно, по кругу приближаясь к Локи. О следующем своем шаге Эльза могла только догадываться. — Локи, я умоляю, успокойся. Мы всего лишь хотим понять…

— Не трать понапрасну слов, королева, — отрезал он, в одно движение оказался рядом и крепко схватил Эльзу за руку, заставляя почти потерять равновесие. Эльза упрямо прикусила губу, сдерживая всхлип, а потом почувствовала пронизывающий холод у себя на висках.

«Я тоже хочу понять». Она увидела то, что произошло всего несколько минут назад, когда вселенная еще казалась целой. Зримо и почти физически ощутимо, Локи отбросил ее назад во времени, заставляя еще раз пережить то, что он пропустил.

….…

— Да уж, с вами, милые, не соскучишься, — вместо приветствия сказал старый тролль.

Эльза попыталась вежливо улыбнуться в ответ. Она старательно успокаивала себя всю дорогу. Да, это те самые тролли, которые предсказали весь ее магический путь. Много красоты и много опасности… С самого детства Эльза опасалась троллей, ведь в сказках они обычно были злыми, а еще в народе часто пугали детишек рассказами о том, как тролли подменяют человеческих мальчиков и девочек своими тролльчатами. И хотя это были обычные предрассудки, в них верилось не хуже, чем в домовых и русалок. А потом тролль напророчил Эльзе безрадостное будущее, наполненное лишь холодом, страхом и одиночеством. Правда, тот же тролль спас Анну, изо дня в день напоминала себе маленькая Эльза. И все-таки долгие годы она винила во всем не только себя, но и пугающего, загадочного лесного тролля. И только повзрослев, поняла, что в словах Пабби не было ничего плохого, а свой выбор Эльза и ее родители сделали сами.

Но предстать перед древним Пабби было все же страшно. Его предсказания всегда точны, а знание о будущем не всем приносит облегчение.

Небо было звездным, лес — темным и зловещим. Воздух — морозным и туманным. Все, как в ту роковую ночь.

— Надеюсь, ты понимаешь, что сделала, Эльза, — с родительским беспокойством заметил Пабби, и девушка устыдилась своих страхов. Но… что она сделала? Нет, надо было ответить, я не понимаю, потому и пришла за советом. Эльза промолчала. — Разозленные духи стихий не каждому по силам.

— Они все еще злятся? — посетовала сестра. — И причем здесь вообще Эренделл?

— Посмотрим, что я увижу, — с величавым спокойствием согласился помочь Пабби.

Эльза с тревогой взирала на волшебные тени. В прошлый раз после такого же разговора с троллями она оказалась под замком и провела в заточении тринадцать лет. Отчего-то казалось, что ныне будет только хуже.

— Прошлое не такое, как мы его знаем. Все тайное должно стать явным. Эренделл в опасности. Правда должна быть раскрыта — без этого не видно будущего.

Возможно ли, что видение Пабби — это только один из возможных вариантов развития событий? Нормально ли, что Эльза не понимает и половины из того, что видит? Магические видения промелькнули в обратном порядке, а затем наплыли снова.

Образы быстро сменяли один другой, озаряя небо разноцветными вспышками. Эльза увидела множество людей, и они казались чужими, не такими, как ее собственный народ. Кто они? Как связаны со всем, что сейчас происходит? Они были неодинаковыми. Словно не один народ, а два; их голубоватое свечение отличалось всего-то на какой-то полутон. Они стояли друг напротив друга, будто заключая мир. И все же Эльза знала, что это была ложь, и народы ненавидели друг друга. Боль, страх, неизбежность расплаты звенели в тишине, как напев чужестранной песни.

Белая вспышка поглотила их, и в ней смутно проступила какая-то фигура, быстро сменившаяся другими образами. Эльза видела странное сооружение, безусловно, знакомое ей, вот только вспомнить бы, откуда. Словно она видела его во сне. Не дворец, не мост. Как странно, и кому придет в голову строить плотину в лесу? В Зачарованном лесу. Для кого ее построили? Тут же вроде никто не живет? Два народа вновь — ничто не меняется на протяжении столетий — жмут друг другу руки, готовясь нанести подлый удар. Светящиеся силуэты окрашиваются лиловым сиянием. Эльза помнит его, она знает его, кому, как не ей, было вспоминать о нем во мраке ночи? Страх, боль, возмездие.

Она смотрела, не имея права зажмуриться, на невыносимое свечение, тонкий белый луч, пронзающий небеса. Странное сооружение, словно из сна. Не ее сна, его. Сна о прошлой жизни, томительного, сокровенного. Магические блики разноцветного моста, высокие строения, тянущиеся к ночным небесам. Золотая вращающаяся сфера, непостижимая, всемогущая, беспощадная. Чужой мир, далекий и едва живой, стонущий в агонии, рассыпающийся каменными и ледяными обломками. Дерево из сверкающего льда, обреченное погибнуть во взрыве. И — неожиданно — Эльза поняла, что будет дальше. Две стороны, две фигуры, два непримиримых врага. Однажды они бились рука об руку, они были частью чего-то первоначального и единого. И все же злой рок не обошел их стороной. Боль, отмщение, страх — вот каким был избранный путь.

И Эльза наконец-то лицезрела то, о чем уже слышала, но все, что она знала до этого, было искажено. Она хорошо помнила признание в Ахтохаллэн. Боролись не на жизнь, а на смерть. Вот только из слов Локи следовало, что это тот самый брат — силуэт в золотом ореоле — хотел убить его. Вместо этого перед взором Эльзы одна за одной мелькали волшебные проекции. Вот Локи — бирюзово светящийся контур — направляет в сторону брата огромное, неведомое, смертоносное существо, способное испепелить на месте. Вот оно же одним ударом опрокидывает соперника, почти лишая его жизни. Вот Локи бьется с братом сам, посылая в него мощный магический заряд с помощью какого-то посоха или копья. Вот Локи провоцирует финальную схватку, вот готовится нанести удар копьем в спину, но не успевает, смытый энергетической волной. Хаос, разрушение, ничто

Река изо льда. Ахтохаллэн. Дворец в Эренделле вспыхивает прощальной призрачной вспышкой за секунду до того, как его смывает волна...

«Прошлое не такое, как мы его знаем. Все тайное должно стать явным. Эренделл в опасности. Правда должна быть раскрыта — без этого не видно будущего», — вместе с пульсом, бьется в голове королевы предсказание Пабби. Легкое сожаление в голосе, толика неизбежности. Но что нового в том, что, заглянув в будущее, находишь там лишь идеальную, неизбывную пучину небытия?

…….

В легкие вернулся воздух, и Эльза снова увидела над собой звезды. В мир вернулись звуки, краски, а потом девушка вывернулась из захвата Локи, одним прыжком отодвигаясь на безопасное расстояние.

Впрочем, он и не собирался нападать. Он делал медленные, сдавленные вдохи, потом открыл глаза, все еще такие же парализующе алые, хотя лицо уже потеряло синюю окраску, став скорее пепельным. Локи обвел всю долину долгим бессмысленным взглядом. Либо решал, как поступить со всеми, кто оказался рядом, либо, напротив, утратил всякое представление о том, где находился.

«Он чуть не убил своего брата, прежде чем… вероятно, от безысходности?.. сбросился в Бездну», — подумала Эльза. Она знала, что Локи надо как-то вернуть в обычное состояние. А еще она не имела понятия, как укротить его.

Локи обернулся в ее сторону, и Эльзе почудилось, что ему вовсе не нужен физический контакт, чтобы прочитать ее мысли.


* * *


«Когда буду царем, отыщу этих чудовищ и всех истреблю!» — кажется, он слышал, как эта фраза, хотя и несказанная, повисла в воздухе. Чудовище. Все взгляды направлены на него. Он замер, как загнанный в ловушку зверь, в своей дерзости все еще готовящийся к прыжку, надеясь на спасение. Удар сердца, другой. Локи увидел, как наконец-то проходит оцепенение троллей, и они смыкают кольцо. Какая удивительная синхронность! И какое единодушное желание отомстить ему. Эльза тоже встала в боевую стойку, закрывая собой Анну.

В первую секунду Локи удивился, так как в него полетели не заклинания, а сами тролли. Магический щит отбросил их, однако Локи все же почувствовал на себе несколько каменистых объятий и пару раз обернулся вокруг своей оси, стряхивая с себя мелких троллей (детенышей?) и пытаясь найти путь к отступлению. Потом почувствовал и вторжение чужой магии, какое-то тягучее, вяжущее противодействие, сумевшее его замедлить, но не полностью обездвижить. Ледяной заряд в Эльзу послал уже из чистого любопытства, с удовлетворением отметив, как легко она закрылась, даже не уклоняясь. Тролли, число которых все возрастало, катились на него сплошной лавиной, гневно что-то выкрикивая на своем языке. Суть, впрочем, была понятна. Они требовали вернуть им верховного тролля.

Локи не без труда проскользнул между мельтешащими существами, поднялся по ним, как по ступеням, и кинулся в сторону леса. Это был чистейший инстинкт. Куда бежать и как защитить себя, трикстер пока не знал. Ясно было лишь одно: его умение выживать невидимкой ему еще пригодится.

Эльза метнулась следом, однако остановилась, как вкопанная, не став его преследовать. Пожалуй, это было только к лучшему.


* * *


Она выставила лучший из щитов, какой смогла призвать, и пересекла ту очевидную границу, которую Локи провел между ними. Войти в лес — это не самое страшное. Куда хуже то, что девушка сама не поняла, зачем последовала за Локи. Объяснения? Слова? Что они могли доказать или изменить?

Разумеется, ничто не указывало на присутствие Локи рядом. Он мог быть уже где угодно, и все-таки Эльза надеялась, что он не успел уйти далеко и услышит ее. Если бы Анна не остановила ее, может быть, королева сумела бы догнать мага. Нет, нельзя сердиться на Анну. Она все сделала, как нужно. Тогда как сама Эльза забыла о том, что было правильно. Когда она побежала за Локи, Анна одним окриком сумела ее вернуть. Дед Пабби… Разумеется, Эльза должна была подумать о том, что никто, кроме нее, не знает, как снять заклятие. И все-таки это не пришло ей в голову до отчаянного восклицания сестры. Устыдившись, Эльза вернулась к возвышению и встала перед Пабби на колени, осматривая ледяную глыбу.

— С ним все будет хорошо? — обеспокоенно спросила Анна, а тролли, слишком испуганные и потрепанные после схватки, как один, молчаливо уставились на Эльзу.

— Конечно, — с успокаивающей улыбкой заверила королева. Жалкая ложь вернее в такой ситуации, чем правда. Королева не представляла, чем обернется для Пабби заклятие Локи. Лед, сковавший старого тролля, был необычным. К счастью, Эльза смогла его растопить, и теперь он медленно таял. Королева вновь бросила долгий взгляд в сторону леса. Еще не поздно…

Она знала, что нельзя идти. Надо отказаться от идеи поговорить с Локи. То, что он сделал, ужасно и неправильно.

— Я должна найти его, — не дрогнувшим голосом объявила королева. — Если дед Пабби очнется до моего возвращения, обязательно согрейте его и… передайте мои извинения.

И вот теперь, Эльза быстрыми шагами шла через лес. Она не льстила себя надеждой, что сумеет застать Локи врасплох. Все, что нужно, это просто обнаружить его. Она прижалась к темному стволу, кажется, дубовому, переводя дыхание. Оно вырывалось изо рта как-то неравномерно, словно при бесшумном плаче. По стволу поползли тонкие змейки ледяных узоров. Поверни назад, пока еще можно. Ты себя почти не контролируешь.

Она едва ли удивилась, когда из-за смутно белеющей впереди березы показался освещенный еле заметным золотистым контуром силуэт. Когда Локи приблизился, сияние это больше напоминало даже не золото, а отблески зеленого топаза. Проекция.

— Почему ты прячешься? — требовательно глядя в глаза иллюзии, спросила Эльза.

— Ты нашла бы этому оправдание, окажись ты на моем месте, — бесстрастно ответила проекция.


* * *


Локи пробился сквозь частокол стволов и коряг, даже не поняв сначала, куда бежит и зачем. Хотелось просто оказаться как можно дальше. Все рухнуло. Он всего лишь хотел оставить свою жизнь, себя, в прошлом, но нет. Он желал слишком многого. Прошлое догоняло, как огромный, смертоносный волк. Сколько бы Локи ни пытался убежать, удара одной массивной лапы хватит, чтобы положить конец этой забаве.

Он почти поверил, что сможет начать жить с нуля, ведь с его талантом это было легко. Если невозможно изменить прошлое, можно заставить себя забыть. Сделаться частью нового плана, новой реальности. И у него получилось бы, если бы не магия тролля. Одно видение, одно напоминание. И вот все рухнуло.

Локи бросился на колени и застыл, не в силах обуздать дрожь. Дыхание сбилось, а на губе почудилось что-то теплое. Он поднял руку и с недоумением вытер кровь. Она отчетливо краснела на пальцах, но уж он-то знал, какого цвета она на самом деле должна была быть. Двойная натура самого Локи или колдовство Одина? Забавно, Локи не успел об этом спросить, и даже не знал теперь, лгут ли ему его собственные глаза, когда он разглядывает застывающие на руке алые капли. Но, в конце концов, не тем ли сильнее желание убить чудище? Чудесный предлог убедиться в том, что не имеешь с ним ничего общего…

«Кого ты боишься?» — глубоко дыша, спросил себя Локи. Эльзу? Троллей? Они практически безвредны и уж точно не стали бы атаковать, если бы Локи не сделал этого первым. Они считали его другом…

А Тор считал его братом. Не думать о нем. Тут его нет. Только забавные лесные тролли. Которые слишком хорошо осведомлены.

Они отняли у него хрупкое душевное равновесие. Они напомнили, откуда он пришел. Почему-то знали его истинное происхождение. Здравого объяснения этому не было, хотя можно было попробовать хладнокровно разобраться. Локи не хотел разбираться. Он хотел бежать, погружаясь во тьму, пока не перестанет видеть тени.

А потом в лес вошла она. И трикстер отправил ей навстречу иллюзию, ведь от мысли явить ей свой истинный облик ему сделалось тошно. Слишком жалкий в обличии человека. В обличии монстра отвратительный. А ведь ему казалось, что Эльза приняла его сущность, поскольку на Северной горе облик ётуна ее совсем не испугал…

— Зачем ты это сделал?

Кажется, эта фраза будет преследовать его всегда. А разве Локи просил слишком много, стремясь навеки оставить этот вопрос в забвении? Конечно. Разумеется, Эльза никогда не смогла бы понять его мотивов. Она не способна познать глубину его падения. Он сам не способен ее понять, ведь оно никогда не завершится. Иногда ему кажется, что Бездна лишь играет с ним, словно с добычей, и нынешний мир — это лишь дешевая иллюзия, которой он простодушно поверил.

Она никогда не проходила через то, что должно было погубить его и зачем-то пощадило. Ей никогда не понять. Так он и сказал, отдаленно поражаясь тому, как легко его иллюзия придавала выстраданным словам, срывающимся на крик, такое до жути спокойное выражение. Какое же преимущество — иметь этот дар.

Эльза обвиняла, пыталась добиться от него прямого ответа. Зачем он заморозил Пабби? Ведь им всем нужно держаться вместе! Эренделл в опасности, они все в опасности. Почему исказил правду при знакомстве? Неужели считал, что так Эльзе будет проще?

Какой поразительный эгоцентризм. Он не думал, как будет проще Эльзе. Он всего-то хотел чувствовать себя защищенным. Локи видел, что она пыталась быть спокойной. Не провоцировать ссоры, всего лишь вызвать на разговор. Как смешно. Она считает, что Локи ей лгал, а он раскрыл ей куда больше правды, чем мог себе позволить. Непозволительная роскошь. Он дал ей узреть драгоценный камень таким, каков он на самом деле, исказив лишь одну грань. Эта доверительность для изгнанника, предателя, лжеца подобна настойчивости мотылька, летящего на свет. Что она сейчас хочет услышать? Оправдания?

Ей нужно оправдать себя. Необходимы основания для былого доверия. Ей нужно извинить собственное незнание его манипуляциями. Без этого она не сможет двигаться дальше.

— Ты разочарована, не правда ли? — почти глумливо спросила иллюзия. Скажи, что нет. Скажи, что ничего не произошло, и мне есть, куда вернуться. Локи казалось, что ситуация начала двоиться. Он разговаривал с Эльзой, но чувствовал себя так, будто продолжал разговор на Радужном мосту.

Эльза пронзительно смотрит на иллюзию, и Локи подносит ко лбу холодную, все еще не до конца преодолевшую трансформацию, руку. Эти опасливые, почти виноватые невестины глаза причиняют едва ли не физическую боль.

— Мое разочарование смешно, — бросает она с самокритичной полуусмешкой. — Я сама виновата… Прости меня, — она протягивает ему руку, словно умоляя вернуться.

Локи вспоминает, как просил прощения Тор. Локи тоже видел эту сцену посредством магии, не напрямую. И тоже искренне хотел принять эти извинения, если бы… Если бы только они знали, за что извиняются. Тор так и не понял, чем он «провинился» перед братом. Эльза просила прощения, великодушно извинив дикие выходки странного, лживого, жалкого бога. Никто не понимал, что толкнуло Локи на этот путь. Они извиняли его, не понимая, что состраданием помочь не в силах.

— Что ж, — с непроницаемым спокойствием говорит его двойник, — в таком случае, тебе не нужны мои объяснения. Если ты признаешь свою вину, мне ли рассказывать о том, как тяжело раз за разом терять по крупицам восстановленную жизнь? Вызывать доверие, убеждать себя, что люди не лгут себе, утверждая, что примут и мою темную сторону?

— О чем ты? — со страхом спрашивает Эльза. О, этот страх направлен не на себя; кажется, королева приобрела пагубную привычку переживать за него.

— Ты видишь. Ты знаешь, — дразняще шепчет иллюзия, — ты видела это с первой же минуты. Оборотную сторону Локи из Асгарда.

Локи кажется, что забыть об Эльзе очень легко. Ее здесь никогда не было. Он ведет никогда не прекращавшийся разговор с собой. У Бездны богатое воображение. Наверное, стоит быть благодарным. Беседовать с собственными отражениями было бы скучнее.

— Я… я видела, — стиснув руки на груди, призналась Эльза. — Я видела, и я готова была принять это… я и сейчас готова. Мне просто… горько от мысли, что…

Норны, как же ей трудно сформулировать внятное обвинение.

— Что я не идеален? Что я заставил тебя верить тому, что априори невозможно?

— Я считала тебя богом, — вскинув на него взгляд, заявила Эльза.

Признаться, подобного Локи не ожидал. Из всех возможных обвинений — это? Как она смеет утверждать, что он подвел ее в этом? Он ведь и есть асгардский бог, несмотря на то, чем он является еще.

Наверное, недоумение отразилось даже на лице проекции, так как Эльза постаралась нескладно пояснить.

— Ты показал мне то, что казалось невозможным, дал силу, о которой можно лишь мечтать, — должно быть, в его улыбке сейчас сквозило неприкрытое самодовольство. Дожил. Радуется, что смог впечатлить простую смертную.

Эльза упрямо не хотела ограничиваться одной иллюзией. Королева оглядывалась, словно и впрямь надеялась найти в лесу настоящего Локи.

— Во всех твоих поступках я находила лишь благородство, — отчетливо произнесла она. Хель, да ведь эта девушка и сейчас верит в то, что говорит. Это не попытка повлиять на него. — Во всем, что ты делаешь, есть какой-то глубинный смысл. И я готова извинить все, ведь могу чего-то не понимать…

— Но? — осторожно поинтересовался трикстер.

— Но теперь я вижу, что ты ничем не отличаешься от людей, — пристыжено призналась она. — Если тебе интересно, в этом суть моего разочарования.

Локи рассмеялся, мысленно устраивая себе овацию. Непогрешимое мастерство. Поистине, осуждения в излишней человечности он не ожидал.

Эльза смотрела на него со сдерживаемым негодованием. Ах, да. Она, вероятно, не ведает о его внутреннем разговоре и считает, что он смеется над ней.

— Рождение, смерть, миллион совершенных в жизни ошибок, — чуть склонив голову, проговорил он. — Если ты говоришь об этом, вынужден тебя огорчить; твои выводы верны. В людском понимании, мы и впрямь не боги. Но прошу, избавь меня от параллелей.

Девушка качает головой и делает едва уловимое движение навстречу.

— Между нами еще больше общего, чем мне казалось, — словно с удивлением, признается вдруг Эльза.

Ну конечно. В нем всегда стремились увидеть то, что казалось удобным и не мозолило глаза.

— Я не ошибся. Люди всегда предпочитают правде иллюзию.


* * *


Эльза не знала, как ему объяснить. Более того, даже не знала, кого винить в том, что она удовольствовалась тем, что Локи ей явил, не видя настоящего его лица. Но его обвинения сейчас наносили глубокие раны.

— Ты дал мне возможность заблуждаться? — с фальшивым поклоном проговорила она. — Прими же мою искреннюю благодарность.

— Я подарил тебе сладкую ложь, которая необходима всем людям для счастья, — надменно пояснил он.

О да, Эльза не понаслышке знает об упрямстве Локи. Ему хочется, чтобы последнее слово осталось за ним.

— Ты мог бы сразу сказать правду, и тогда, возможно, она показалась бы не такой ужасной, — будто невзначай, предполагает она. Если бы только он доверился ей, Эльза смогла бы дать то понимание, которого он ищет. Как заставить его понять это? Ей хочется то ли плакать, то ли смеяться от своей беспомощности.

— Я бог лжи и обмана, — буднично заявил Локи. — Ты никогда не узнаешь, сказал ли я правду или солгал.

Бог лжи и обмана? Эльза начинает складывать кусочки этой мозаики. Они кажутся мелкими осколками разноцветного льда и больно ранят пальцы. Но становятся на места. Почти невообразимый контроль над иллюзиями. Перевоплощение и очаровательная убедительность. Игра на грани тьмы и света. Редчайшее умение преподнести свои мысли как твои собственные и преломить ложь так, чтобы она стала неотличима от истины.

Локи, бог лжи и обмана, страдающий от своей «оборотной стороны» сильнее, чем кто-либо еще. В этом его дар и проклятие.

Впервые Эльза начинает его по-настоящему понимать. Как жаль, что Локи считает себя выше любого земного существа. И как жаль, что понимание или сострадание ему не нужны.

— Покажись, — смиренно просит Эльза. — Где бы ты ни был, выйди ко мне. Я клянусь, я смогу понять тебя…

Из-за деревьев всего шагах в семи от нее появился серьезный, выглядящий болезненно посеревшим в тусклом волшебном свечении, Локи. Он встал рядом со своей до дрожи безмятежной копией. Взгляда бесконечно ироничных глаз оригинала оказалось достаточно, чтобы Эльза поняла: эти переговоры свыше ее сил.

— Довольно, — решительно заявляет она. — Мы не можем изменить прошлое, а иногда — и исправить уже совершенные ошибки. Но будущее — подумай, мы выстроим его сами! В наших силах изменить себя!

— Еще одно человеческое заблуждение, — хриплым шепотом прервал ее Локи, всем своим видом выражая досаду.

— Послушай, я могу тебя понять, — Эльза умоляюще прижала ладони к груди. — Я это уже проходила.

Не бойся: все можно поменять!

— Довольно, Эльза! — приказал Локи, отступая на шаг назад и закрываясь, как от врага.

Вместе справимся с погодой, укротим легко природу

— Не бывает непреодолимых препятствий. И уж точно не для нас, — она отчетливо видела параллель между тем, как Анна — тщетно — пыталась убедить в том же самом саму Эльзу. Быть может, потому последовавшее и не стало для нее сюрпризом.

И солнце будет нам сиять!

— Я же сказал, хватит! — теряя терпение, воскликнул Локи и взмахнул руками, выпуская сноп ледяных кристаллов. Они воткнулись в землю, рассекая пространство пополам и прорастая шипами почти в человеческий рост.

С жалобным всхлипом Эльза втянула воздух. Так вот, как он с ней поступил… Без сомнения, он сумел увидеть в ее памяти не один и не два эпизода, а все ее прошлое! И теперь без зазрения совести рассчитывается с ней ее же приемами, отгораживается той же ледяной стеной, что и сама Эльза — ненамеренно! — когда-то от Анны. Что ж… это оскорбительно. Это… грубо. И очень… наглядно.

— Твоя позиция мне предельно ясна, — с бессильной злостью сказала королева и вскинула руки. Локи дернулся, выставляя защиту, но она ему не потребовалась. Одним яростным движением девушка сорвала со своей шеи золотую безделушку Брисингамен, сломав застежку и оцарапав нежные руки, и швырнула ожерелье в неглубокий снег, к ногам Локи.

Какая-то струна в ее душе надеялась, что Локи остановит, не даст ей уйти. Но клокочущая в душе ярость заставила этот голос умолкнуть и убедила, что королева сделала все, что было в ее силах, и даже более…


* * *


Отчего-то она не уходила, хотя последнее слово уже сказано. Что-то было виноватое и затравленное в выражении ее лица.

— Если ты не знаешь, как попросить за свой народ, — угадал Локи, — не тревожься об этом.

Эльза сухо кивнула и пошла прочь, опасаясь даже обернуться в сторону Локи, не то что уточнить смысл сказанного. Трикстер только вздохнул и развеял иллюзию. Лишать мидгардцев защиты из-за ссоры с их правительницей? Это было бы слишком мелочно. Даже для него.

«Помолвка продлилась чуть более суток, — как-то отстраненно подумал Локи и притянул к себе ожерелье, не трудясь нагнуться за ним. — Определенно, это мой рекорд».

Безделушка в его руке обернулась обычной — асгардской — монеткой, нанизанной на шнурок. На промерзшей прошлогодней траве Локи оставил иллюзию поблескивающего золотом Брисингамен. Ведь разве не занятно фантазировать, что его еще кто-нибудь найдет?


* * *


Тролли облегченно выдохнули, когда дед Пабби открыл глаза и с видимым трудом поднялся на ноги.

Анна, все это время просидевшая подле тролля, заботливо укутала его в теплый плед и с беспокойством обернулась к каменистому семейству. Как Кристофф к ним обычно обращается? Насколько они расположены слушать советы принцессы из Эренделла?

Но тролли смотрели на деда Пабби с явной почтительностью и уж точно не собирались его донимать. Впрочем, и расходиться по своим делам тоже. Десятки глаз устремились на Анну, словно в безмолвном ожидании каких-то ее действий. Но Анна совсем не знала, что от нее требуется. И где только носит Эльзу?

— Сестра передает свои извинения, дед Пабби, — наконец, проговорила Анна.

Словно вспомнив что-то, дед Пабби нахмурился и тревожно огляделся по сторонам, как будто надеясь обнаружить Эльзу рядом. Потом поднял руки к небу и вызвал новое видение, хотя Анна, разгадав его намерение, попыталась было его остановить. Видение было еще менее понятным, чем предыдущее. Девушке бы очень хотелось, чтобы хоть кто-нибудь объяснил, что только что произошло между Эльзой и Локи. И что предвещало еще первое непонятное пророчество.

— Анна, я тревожусь за Эльзу, — сказал в эту минуту дед Пабби, заставляя сердце принцессы тревожно сжаться. Она тут же мягко поймала пальцами каменную ладонь тролля, заставляя пояснить сказанное. — Мы всегда боялись, что ее магия слишком велика для нее, — терпеливо разъяснил тролль, и Анна не могла с ним не согласиться.

До появления в королевстве Локи и духов стихий Эльза действительно была самой сильной волшебницей Эренделла. Куда более сильной, чем ей стоило бы, иногда признавалась себе принцесса.

— Теперь же я молюсь, чтобы этой магии хватило, — доверительно сжимая ее руку, признался Пабби. — Эльза…

— Что с ней? — испуганно переспросила Анна, пожирая взглядом волшебные огни на небе, словно жертва, загипнотизированная змеей.

— Твоя сестра в смертельной опасности, — договорил тролль.

Анна ахнула, но тут же подавила в себе панику. Эльзу всегда привлекали трудности и риск. Это не значит, что в этот раз случится непоправимое.

— Я смогу остановить ее? — спросила Анна до того, как осознала, что, может быть, лучше ей и вовсе не знать ответа.

— Когда будущее скрыто во тьме, остается лишь делать то, что должен… — туманно проговорил дед Пабби. Анна поднялась на ноги и сжала кулаки, мысленно прося у кого-нибудь поддержки.

— Обещаю, я буду оберегать ее, — обращаясь то ли к смотрящим на нее во все глаза троллям, то ли к сияющим с вышины звездам, заявила она.


Примечания:

Да, возможно, эта арка мрачновата (зато сколько грядет сюжетно важных моментов). И мне очень интересно узнать, ожидали вы такого развития событий или нет. От себя же могу добавить, что этот фанфик для меня начался именно с этого противостояния. "Show Yourself" — это такая мольба о приятии, о том, чтобы найти существо, способное понять тебя. Пронзительное желание Эльзы и Локи избавиться от одиночества плюс препятствия, которые они на этом пути преодолевают... вот, как еще в начале прошлой зимы вообще зародилась идея написать эту работу.

Глава опубликована: 02.08.2024

За гранью разумного

«Пусть бежит», — подумал Локи вслед поспешно отступающей Эльзе. Пусть спасается от него бегством, маленькая принцесса. Забавно. Тору тогда сказали практически то же самое. Возможно, мирный договор как-нибудь и не рассыпался бы, если бы негодяй промолчал. Они вернулись бы в Асгард. Все было бы хорошо. (Ха-ха, Локи был обречен с самого момента прибытия в Ётунхейм; нет, погодите-ка: с первой секунды своего существования).

А теперь не способен ни на что большее, чем вольно или невольно копировать Лафея. Даже в таких мелочах.

— Чему же ты удивляешься, сын Лафея? — появляясь из-за деревьев, спросила копия — не ётунхеймского царя, а скорее, все же самого себя, только в ётунском обличии. А он-то думал, что эта личина перестала его пугать. — Таковы законы природы. Сын похож на отца.

— Я не такой, как он, — отрезал Локи, пытаясь развеять иллюзию. «Это всего лишь моя собственная магия, а я ее господин». Или же все обстоит ровно наоборот.

— Разумеется, твое сходство поверхностно. Ты недостойный сын, — с готовностью согласился никуда не исчезнувший двойник, разводя руками. Послышался неприятный хруст вырастающих из них ледяных клинков.

— Не одного меня признали недостойным сыном, — быстро ответил Локи. — И все же Тор за пару дней сумел убедить отца, что не безнадежен.

Разумеется, его изгнание не могло быть долгим. Любимчик. «Заметь, ты сам это сказал, а не твоя иллюзия».

— Я говорю не о том, чтобы тебе походить на Одина, — оскалился Локи-ётун, — мы оба понимаем, что это испытание ты провалил давным-давно, потому Всеотец никогда и не прислушивался к тебе по-настоящему. Я говорю о твоем кровном отце, которого ты оказался недостоин.

— Ётуна?! — вскрикнул Локи, готовясь изгнать свою проекцию подобно злому духу. Помнится, раньше это срабатывало. Ему нужно только… Но последние слова иллюзии его действительно оскорбили.

— Ну разве не наглядное доказательство твоей ничтожности? — с прекрасно знакомым выражением поддразнил его двойник. На лице ледяного монстра эта мимика казалась фальшивой. — Недостоин даже ётуна.

— Ты всего лишь тень, — с привычной легкостью надевая маску спокойствия, проговорил Локи. — В твоих словах нет ни слова правды, так предоставь же мне решать самому!

— Этого дара тебе не получить никогда, — по-звериному ощерился ётун, наконец-то растворяясь в воздухе с каким-то неприятным шипением. — Ты лишен свободы воли, похищенный трофей! — эхом донеслось до него. — А будь это иначе, все твои решения все равно ведут только в пропасть!

И он снова увидел ее. Бездну. Он все еще падал в пучину небытия. И на краткий миг даже обрадовался этому открытию, да будут норны свидетельницами.

Его подозрения были справедливы. Эренделла никогда не существовало. Это лишь очередная реальность Бездны, это подсунутая ему сладкая греза, вдруг сделавшаяся очень горькой. Должно быть, злобное порождение первородного хаоса желает измотать его? Заставить страдать и истекать последними каплями крови при виде новых невзгод?

Не дождется. Он разгадал эту подмену раньше, чем еще один разрушенный мирок лег ему на плечи тяжким бременем.


* * *


Эльза появилась из леса спустя долгие-предолгие… минуты? Полтора часа? Она не знала точно, но сразу поняла, что заставила Анну волноваться. (Ну разумеется, а какой еще реакции она ожидала от сестры, если побежала за только что предавшим их самым сильным магом из тех, что им доводилось встречать?)

Анна, одна-одинешенька сидевшая на каменных плитах в тоскливом ожидании, тут же взметнулась к ней и так крепко обняла, будто и не чаяла уже свидеться с Эльзой. На лице Анны были заметны следы слез, да и королева, пожалуй, выждала недостаточно, чтобы скрыть свои. Она хотя бы попыталась, потому и не торопилась возвращаться. Но появиться из леса с заплаканными глазами и с потухшим взглядом было бы ниже ее достоинства. По крайней мере, она надеялась, что никто не заметит глубины ее отчаяния.

Сестра висела на ней и явно не собиралась ослабить хватку. Потом ее рука наткнулась на ворот платья, который Эльза вернула по привычке. Разумеется, из чисто практических соображений. Как ни странно, именно это побудило Анну отстраниться и пристально посмотреть на Эльзу, вернее, на ее шею, где еще недавно висело обручальное ожерелье. Взгляд Анны стал пронзительным и сочувственным, и Эльза сжала кулаки, готовясь к неприятному разговору.

Зря она доверилась Анне. Не нужно было рассказывать о предложении Локи, ведь с самого начала было ясно, что в этом есть что-то противоестественное. Нужно было скрыть ожерелье, как и свои переживания. Тогда не пришлось бы объясняться сейчас. Молчи, терпи... От всех укрой.

Анна ничего не сказала, только обняла снова, быстрым и таким привычным движением. Она все поняла и не стала задавать лишних вопросов. Может быть, сестренка будет настолько добра, что…

— Я боялась за тебя! — упрекнула она. Нет, значит, не будет. Сколько можно о ней беспокоиться?

— Я способна себя защитить, — с легким намеком на самодовольную улыбку произнесла Эльза. — И мы обе с тобой не боимся гулять ночью по лесу, правда же?

Анна совсем не развеселилась от такого замечания, напротив, в ее глазах все еще читался упрек.

— Ты не понимаешь, — с поспешностью пояснила она, — Пабби… он сказал, он сказал…

— Тише-тише, успокойся, — словно оттаяв от эмоционального ступора, наконец-то забеспокоилась о чуть не плачущей сестре Эльза. — Он очнулся?

— Да-да, и мы сделали, как ты и велела, — сбивчиво подтвердила Анна, — и он сказал, что ты в смертельной опасности, Эльза!

Она только невесело усмехнулась и подбросила в ладони мелкую ледышку, которую до этого крутила в руках, не отдавая себе отчета.

— Как и мы все, — сказала она, и слова, наконец прозвучавшие, словно развеяли тревожную магию ожидания. — Я, моя несчастная сестра, разлученная с супругом на следующий же день после свадьбы, мой народ, оставшийся без крова. Даже элементарные духи, которым я чем-то не угодила! Мы все в опасности, и это меня, если честно, ничуть не удивляет. Я все время все порчу. И как я могла подумать, что в этот раз все будет иначе?

— Ты к себе несправедлива, — тут же поспешила к ней на выручку Анна. — Ну когда ты что-то портила? Ты же всем пример! И мы тобой так гордимся!

Увы, она слишком хорошо помнила то, что тролли милосердно стерли из памяти Анны. Взмывающие к потолку белые сугробы, скользкий пол, одно неверное движение, и мгновенно закоченевшая в ее объятиях маленькая сестренка. Крепкий лед, сковавший комнату. С трудом открывшиеся массивные двери в зал. И ужас, отразившийся в глазах мамы и папы. «Эльза, что ты наделала? Это уже слишком!» — «Я не нарочно!»

— О чем ты думаешь? — с тревогой спросила Анна, все еще пытливо вглядывающаяся Эльзе в лицо.

— Я подумала, — спокойно сказала королева, — что совершила много ошибок. Непозволительно много для правительницы Эренделла, — она увидела, что Анна готова возразить, и плавным жестом остановила ее. — Мы не в праве больше так рисковать нашими людьми, Анна. Все, что я делала — хорошо, большая часть — было неправильно и принесло нам только тяжкие испытания. Но должна быть причина, по которой я пришла в Ахтохаллэн. Я слишком рано повернула назад, — «потому что отвлеклась на Локи», стоило бы ей добавить. — Я вернусь в Ахтохаллэн и разгадаю тайны прошлого. Что я сделала не так, чем провинилась перед духами…

— Эльза, послушай, — перебила ее Анна, но королева уже увлеченно обдумывала новый план. — Дед Пабби сказал мне, что все дело в плотине…

— Мы не станем слушать пророчества Пабби, — отрезала Эльза. — В прошлый раз отец хотел уберечь меня от них, но только подтолкнул к краю.

— Но при чем тут ты? И пророчество? Эльза, плотина, надо как-то узнать, о чем речь и почему…

Может быть, дело и правда не в ней. Анна только что напомнила ей кое о чем. Элементарные духи могли напасть и на невиновного, если им кто-то приказал. Но в таком случае все равно стоит пойти в Ахтохаллэн, чтобы узнать больше об этих нортульдра… О народе, который считает себя злейшим врагом Эренделла, и притом не оставил о себе никаких сведений. Локи рассказывал о неудачном исследовании… «Забудь о Локи, — тут же велела себе королева. — Ты теперь сама по себе. Тебе осталось либо вымолить прощение у духов, либо завоевать их расположение и обратить против врага».

В глубине души она знала, что предсказания троллей — не ключ к спасению, а отправная точка ее несчастий. Даже если они не таили злого умысла, сама Эльза не умела обернуть доверенные сведения себе во благо. Наверное, потому что знания о будущем — запретная материя для людей. Она не станет повторять ошибок прошлого раза.

Они пытались скрыть природу Эльзы, вместо того, чтобы найти внятные ответы. «Ваше величество, рождена такой или проклята?»

Эльза до сих пор помнит осторожное прикосновение чуть теплой каменной руки. Старый тролль казался спокойным, но принцесса уже тогда понимала, что все взрослые разговоры ведутся без лишних эмоций. И все же сквозь свой страх и стыд она видела искреннее сочувствие тролля. А еще — сдерживаемый гнев отца и его отчаянное желание все исправить. «Рождена — и сила крепчает!» Эльза не смогла бы сказать точно, чья это была мысль: ее собственная или папы. Но потом девочка много раз жалела, что это не проклятие. Злые чары можно снять, но свою сущность не переделать.

Она никогда больше не пыталась узнать, откуда взялась ее магия. После той ночи это слово стало запретным. «Но она забудет про мою магию?» — «Так будет лучше». Как быстро папа решил за нее! А маленькая Эльза так легко согласилась, напуганная объяснениями старого тролля. Силуэт магической снежинки сменился красным заревом. «Учись управлять ей». Люди вокруг обернулись сиянием и поглотили ее. Она кинулась к отцу, ища поддержки. «Нет, мы защитим ее, и она научится этим управлять». Верил ли он сам в те слова? Ведь после того случая она всегда училась сдерживать свою магию, а не управлять ею.

Она постаралась избежать своей судьбы — и взгляните на нее сейчас! Нет, больше она не станет убегать от ответов. Ей нужны не предсказания о будущем, а правдивая история о прошлом, ведь без этого настоящее остается невразумительной цепью абсурдных событий.

— От троллей нам нужны не пророчества, а магическая поддержка! Я отправлюсь за ответами в Ахтохаллэн, — повторила она. — Нокк домчит меня в мгновение ока, а ты тем временем…

— Стоп-стоп, — тут же вспыхнула Анна, — никуда я тебя одну не отпущу!

— …отправишься к троллям и попросишь их нам помочь, — серьезно велела Эльза. — Не забудь, мы явились, чтобы просить помощи, а после побега Локи… — у нее язык не повернулся назвать это «предательством», — их магия — это наша, то есть, Эренделла, последняя надежда. Тебя они послушают, ведь ты жена Кристоффа.

— А ты-то меня вообще слушаешь?! — горестно всплеснула руками Анна.


* * *


Бездна могла издеваться над ним, сколько угодно. Могла дразнить его сладкими грезами о безбедной жизни в Асгарде, реже — в иных мирах. Под конец эти иллюзии развеивались, оставляя лишь стойкое послевкусие неизбывной тоски по утраченному счастью. Либо же Бездна бывала жестока вдвойне и заставляла Локи самого уничтожить то, что становилось ему дорого. О, какое же знакомое чувство.

Он напоминал себе, что это всего лишь сны. Клялся, что попался на уловку бесконечной пустоты в последний раз. И продолжал падать, понимая, что ничего другого отныне не дано. А было ли когда-то что-то кроме этого бесконечного падения? «Разумеется, нет, — с жаром убеждал он себя, — Асгард — это тоже греза, совершенно бездарная ложь Бездны». Он больше не будет забывать о том, что вселенная вокруг — это абсолютный обман.

И он помнил об этом, пока не забывался новым сном. Как же его бесило собственное бессилие! Кажется, во всех своих кошмарах он был Локи, богом коварства. Почему же тогда именно он всегда оказывался обманут?

Иногда он все же помнил о зыбкости своих реальностей. И тогда он смеялся тому, что видел, не веря ни единому слову, не важно, своему или чужому. «Но ты ничего не сможешь сделать, не ослушавшись отца». — «Знай свое место, брат!» — «Я тебе не брат, и никогда им не был». — «Брат, что бы плохого я тебе ни сделал, что бы ни заставило тебя пойти на это, прими мои извинения!» — «Что с тобой случилось на Земле, что ты так размяк?» — «Зачем ты это делаешь?» — «А разве иначе ты бы меня послушал?» — «Локи, это безумие!» — «Безумие? Точно?»

Он поразительно часто возвращался к образу брата, который на самом деле братом ему не был. Как-то это противоречило его убежденности, что Асгарда не существовало, пусть и где-то на краю вселенной, ведь именно асгардский опыт, асгардские учения и чаяния, были для Локи компасом в любом из иллюзорных миров. Но это лишь трюки Бездны. На самом деле этого не было.

Эренделла тоже не было. Очередная параллельная вселенная. Страдания, что он принес, неразрешенные вопросы, которые он предпочел счесть неразрешимыми, — все это на самом деле происки Бездны.

И впервые за долгое время (эоны, годы, секунды?) Локи был счастлив, что снова очнулся в Бездне, свободный от любой ответственности. Он приносит горе всякому, кто окажется рядом. И в первую очередь тем, кто ему дорог. Но если во всей вселенной существует лишь он один, то как он может хоть кому-то взаправду навредить?

Он благодарен Бездне. И если бы она, как в тот раз, снова приняла обличие человека, он бы ее даже обнял в знак признательности. Да, это принижает его божественное величие. Но, может быть, достойно принять свое поражение — это тоже приемлемый шаг?

Признать, что из круга иллюзий нет выхода. Что не существует мира за пределами Бездны. И в ее праве отправить Локи куда угодно. Заставить переживать один и тот же момент раз за разом. Верить в фантастические истории скучающей тьмы.

Он согласен. Делай, что тебе угодно, злое Ничто, пусть только разрушенный Эренделл, и замерзающий в ледяной пустоши народ, и такое окончательное осуждение в глазах прекрасной девы окажутся лишь сном.

Бездна вняла его просьбам. Локи сразу почувствовал изменения в пространстве вокруг.

Он снова в хранилище, боязливыми шагами приближается к Каскету. Древнее оружие ётунов. Лакомый кусочек для каждого из этих чудовищ, кроме единственного, кто имеет реальную возможность подержать Ларец в руках. Локи отдает себе отчет в том, что прекрасно знает, чем завершится давний кошмар.

А в первый раз разве не знал? Ты придумал тысячи объяснений за то время, пока добирался от обсерватории до дворца, пока вполуха слушал боевых товарищей, пока мучительно перерывал свою библиотеку в поисках нужной книги, пока спускался в хранилище. Твой изворотливый ум может объяснить любое явление и исказить любой факт. Но в душе ты прекрасно знал, что вечные зимы Ётунхейма сжалятся над твоим телом, но не над твоими иллюзиями. Ты знал, что Локи из Асгарда погиб, уступив место Локи из Ётунхейма. Еще в тот самый первый миг, когда звуки и краски померкли и затем вернулись, знаменуя собой твое пробуждение.

Локи знал, что это все выдумка. Бездна ломает свои игрушки, как невоспитанное дитя. Но нужно сделать вид, будто веришь ей. И Локи в миллиардный раз берет в руки Каскет, чувствуя, как перехватывает дыхание. Пронизывающий, но не убивающий холод. Поющие тысячей голосов вьюги и бураны. Вечная зима проникает глубоко в сознание, вымораживая все, кроме последнего слабого объяснения.

— Стой! — окликает его, словно застигнутого врасплох вора. Да, он помнит, что Один стоит сзади. Как грозный палач, который не даст ему даже призрачной надежды, развеяв все сомнения.

— Я проклят?

— Нет, — почти самодовольный ответ. Локи ненавидит эту интонацию, эту прямолинейность, но больше всего — собственную недогадливость. Он ведь читал о ётунах. Пусть и не так много. Но почему раньше не видел сходства между этими чудовищами и собой? Не слушающимися руками медленно возвращает Ларец на место.

— Кто я?

— Ты мой сын, — ему кажется, или он различает нотки сожаления в голосе Всеотца? В предыдущие разы он этого как-то не замечал. Его слишком отвлекало освещение хранилища, из полумрака вдруг погрузившегося в ненормальное сияние, и странное ощущение во всем теле, будто его бросало то в жар, то в холод.

— А кто я еще? — ощущение спадает, и теперь-то Локи отчетливо сознает, что трансформировался из ётуна обратно. В груди распаляется гнев, просочившийся туда, вероятно, с пылающей кожи. — В тот день ты забрал из Ётунхейма не только Ларец, не так ли?

Как он спокоен. Даже сейчас он понимает, как важно сдержать свои эмоции, чтобы добиться внятного ответа. И ты действительно в этом преуспел? Его привычная маска ложится поверх другой — той, о которой Локи до сего дня и не подозревал. Приблизился к подножию лестницы. Всеотец колеблется лишь какой-то ничтожный миг.

— Да, — признает он. Раз за разом. Это бескомпромиссное «да»… или «нет, Локи»? Сколько раз он пытался поменять эти реплики местами, но воля Бездны сильнее его. Не он создает этот сценарий.

— А ты в этом так уверен? — насмешливо спрашивает Бездна его же голосом. — Любопытно. Ты так жаждешь отрешиться от реальности, что готов даже на пытку воспоминаниями. Но ты никогда меня не одурачишь, сын Лафея. Никогда сам себя не одурачишь.


* * *


— Мы вместе пойдем к троллям, а потом вернемся к нашему народу, — отрезала Анна, заставляя Эльзу очнуться от размышлений. — Что бы ты там ни планировала, ты королева и не можешь от нас уйти.

— Но кто-то должен найти ответы!

— Да, — с готовностью кивнула сестра и с намеком подняла руку.

— Кто-то сильный, устойчивый к холоду, обладающий магией и слышащий зов северной сирены?

Анна развела руками. Но не сдалась.

— Ты говорила, что эти нортульдра, возможно, маги, — припомнила она. — Надо найти этот народ, поговорить с ними, объединить усилия. И они нам помогут!

— Они хотят не разговаривать, они хотят уничтожить Эренделл! — воскликнула Эльза. — Пойми, мы вероятнее сражаемся не с духами, а с этим народом.

— Может быть, это простое недоразумение.

— Не думаю, — покачала головой Эльза. — У них явно к нам старые счеты, а еще они были в видении Пабби… мне так кажется.

Они шли вдоль кромки леса, и Эльза смутно догадывалась, что Анна все-таки тащит ее к этим разлюбезным ее сердцу троллям. Казалось, лес следит за ними. Вообще, ощущение очень напоминало то, из Зачарованного леса. Но они находились далеко от того места. Эльза вздрогнула и замедлила шаг. Анна, явно ничего не слышавшая, продолжила идти вперед.

Ей казалось, что она улавливает бесшумные шаги. Привычно легкие и крадущиеся, где-то за деревьями. А потом вдруг раздался приглушенный снегом топот, и к Анне метнулась какая-то огромная тень…

— Стойте! — послышался тоненький мальчишеский голос, когда Эльза занесла руку с магическим зарядом. Но королева уже остановилась сама и озадаченно глядела на северного оленя, который вовсю танцевал вокруг Анны, словно узнал ее. Но это был точно не Свен. Его-то она ни с кем не перепутает.

— Кто ты такой? — сурово спросила Эльза у ребенка, не торопясь отзывать свою магию.

— Рауд, ко мне, Рауд! — позвал мальчишка, и олень тут же послушался. — Пожалуйста, не обижайте его!

— Кто ты? — напряженно переспросила она.

— Эймунд, брат Райдера, — торопливо представился он и, глядя на их недоуменные выражения лиц, пояснил: — Ну, оленевода Райдера. Я тут пасу оленей, всегда пасу. А вас в первый раз вижу. Позвольте мне пройти, добрые люди.

Эльза сделала щедрый разрешающий жест, и Эймунд пошел своей дорогой, сопровождаемый не только бодрым чуть рыжеватым оленем Раудом, но и еще несколькими, которые прошли от девушек в отдалении, явно опасаясь.

— Веселая, наверно, работа, — жизнерадостно заметила Анна, когда паренек прошел мимо, а девушки наконец-то приблизились к большому оврагу, где попрятались тролли.

— Кто пасет оленей на окраине леса во владениях троллей? — ни к кому конкретно не обращаясь, спросила Эльза.

— О-о, уж Кристофф бы с радостью, я тебе говорю, — горячо заверила ее сестра.

— И его палка очень похожа на боевой посох, тебе не кажется? — только сейчас осознав, что ее смутило, спросила королева.

— Ему лет десять, Эльза, — укоризненно заметила Анна. — И он пастух. Перестань видеть кругом врагов, идем со мной.

— Иде-ем, — обреченно простонала Эльза, настраивая себя на самый миролюбивый лад. Им все-таки нужно получить поддержку троллей, даже если придется умолять их, стоя на коленях.


* * *


Локи глотнул воздуха, оказавшегося неожиданно морозным, и закашлялся. Он снова лежал на снегу среди деревьев, но не узнавал этой местности. Кажется, во время предыдущих видений его не забрасывало…

А потом по его телу прошла обжигающая волна, и его магия явно вернулась к нему. Локи поднес к глазам руку: странно, он не трансформировался в ётуна, хотя явно замерзал. Сколько прошло времени? Почему он один? И это точно не Ётунхейм? Очень-очень медленно до него доходило, что он все еще в Мидгарде. Зима, снег, зловещие деревья. Должно быть, снова та реальность. Эренделл. Эльза.

Локи издал что-то среднее между воплем и звериным рыком. Опять эта борьба. Он уже почти поверил, что все это было грезой.

— А кто грозился, что наконец-то перестанет верить трюкам Бездны? — из-за деревьев вальяжной походкой появился еще один Локи. Этот хотя бы не изображал из себя ётуна, хотя при виде двойника настоящий Локи все равно заскрипел зубами: на иллюзии были теплые зимние одежды, и он сразу приметил свои любимые непромокаемые сапоги. Царевич. Он буквально лучился довольством. Неужели сам Локи недавно тоже таким был?

— Я и не верю, — развеивая иллюзию, серьезно ответил он. Но вместо одной иллюзии возникло уже две.

— Да ладно тебе, Локи, думай, — сказала одна иллюзия другой. — Почему твоя магия не способна рассеять проекции?

Спустя пару минут или пару часов

Локи увернулся от деревянного топора, на этот раз пролетевшего слишком близко от его головы, и в бессильной ярости до крови прикусил губу. Он абсолютно утратил контроль над происходящим.

Он уже не помнил, сам ли приказал своим иллюзиям устроить в лесу полный бедлам, либо это была их собственная инициатива. Он уже не понимал, зачем одна из иллюзий прицепила себе длинный змеиный хвост и носится вокруг, дико хохоча и сшибая всех с ног. И зачем ведут бессмысленный на первый взгляд спор еще трое Локи: первый от своего лица, второй от лица Тора, а третий — за Всеотца. И так было понятно, кто всех переспорит. И нет, это не тот Локи, который на самом деле Локи. Если только совсем подлинный Локи еще не выпустил того другого себя из поля зрения.

— Вот он я, бесстрашный Локи Одинсон! — кричала еще одна иллюзия, как раз та, что кидалась топорами. — Бейся со мной, если посмеешь!

И Локи предпочел бы не знать, кого та недостойная пародия на него вызывает на битву. Но, разумеется, знал.

Еще несколько Локи явно решили, что они снова отроки, и развлекались, вываливая друг на друга целые арсеналы пакостей, забытых уже столетия назад. Локи бы улыбнулся, глядя на них, если бы не ощущал тошнотворного чувства стыда за бессмысленные дурачества. Самая не раздражающая иллюзия, то и дело зажимающая уши руками, читала книгу, капая на страницы проявляющим зельем, чтобы обнаружить текст. Локи вспомнил, что это за книга, и перечитывать не захотел.

Другой он, гордо восседающий на Хлидскьяльве, недрогнувшим тоном отдал приказ идти в наступление, и эйнхерии ему беспрекословно подчинились. Локи залюбовался своим парадным обмундированием, а неудобный золотой трон вдруг снова показался заманчивым. К нему выстраивались толпы народу. Просители, дипломаты из других миров, советники, казначеи, делегации магов… И ко всем Локи с обычной легкостью находил подход и вел переговоры, словно играючи… Жить такой жизнью было проще, чем дышать, но она была необходима, как воздух. И Локи вдруг показалось, что он задыхается, поэтому ему пришлось отвести взгляд от этого зрелища.

Кто-то запускал в небо снопы взрывающихся искр. Кто-то низко и протяжно выл, уверившись, что ритуал превращения в волка прошел успешно. Локи и сам был готов присоединиться. У него было стойкое ощущение, что покинуть поляну он не сможет, пока Бездна сама его не заберет. Вой идеально отразит его душевное состояние.

— Думай, — еще раз напомнила возникшая из-за плеча быстрая тень, заставив его подскочить. — Если ты не властен над своим колдовством и над стихией хаоса, а то, что ты видишь, это форменный хаос… в чем же ответ?

— Я не знаю, — простонал Локи и отшатнулся от полетевшего в его сторону ножа; он мог бы поклясться, что его копии отсутствием меткости не страдают, так что нож был брошен нарочно. Слева от него еще одна копия мертвой хваткой вцепилась в Эльзу, бьющуюся в объятиях самозванца, как полевая пташка.

— Не смей ее трогать! — прорычал Локи и ударил пленителя. Эльза упала на колени, зазвенев тонкой, но нерушимой золотой цепью, что была прикована к ее ожерелью, как к ошейнику.

— Мне не нужна помощь предателя, — холодно заявила она и растаяла в золотой дымке.

— Хорошо, подскажу, — закатывая глаза, смилостивилась иллюзия. Сколько раз он вот так объяснял всякие азбучные истины Тору. — Это не хаос, не греза и не магия. Это тот мир, который ты приносишь в любой другой, лишь приходя туда. Это твой разум… вернее… остатки прежней роскоши.

— Нет, — выдохнул Локи, все понимая, — я не безумец! Это происки Бездны!

— Разумеется, — хищно улыбнулся его двойник, а потом что-то, предположительно деревянное, ударило его настоящего по голове, и Локи упал замертво, с удивлением осознавая, что все еще стоит рядом и смотрит. Очевидно, «настоящий» он тоже был всего лишь иллюзией.


* * *


Эльза выдохнула и выдавила тонкую вежливую улыбку. Тролли согласились помочь. Убедить их оказалось не так-то сложно, и у королевы возникло ощущение, что они собрались отправиться на подмогу жителям Эренделла еще до того, как она официально попросила. Какое облегчение. Тролли — загадочные лесные создания. Древние и волшебные. Они помогут защитить людей. Им больше не будет нужен магический купол, созданный Эльзой и Локи. Впрочем, нет никаких сомнений, что купол сейчас держится стараниями одной лишь Эльзы.

Ей только оставалось решить: Ахтохаллэн или Эренделл. Как она лучше сумеет послужить своему народу?

Спешащие тролли перекатывались у них с Анной перед ногами, укладывая спать детишек, успешно маскирующихся под камни, и собирая с собой волшебные кристаллы и провизию. Тролли что-то едят? Эльза об этом не знала.

— Вот, это на первое время, — сказала одна из тролльчих, на секунду притормозив перед Анной. — Надеюсь, люди едят мороженые ягоды, шишки и грибы? Кристофф ни разу не жаловался на мою стряпню, но он вообще всеядный!

— Большое спасибо, Бульда, — от души поблагодарила Анна.

«О, — подумала Эльза. — Так еду они собирают не для своего, а для моего народа. Ну надо же». Говоря по совести, трудно было относиться к троллям с такой неприязнью при виде того, как все тролльское семейство переполошилось из-за проблем королевы Эренделла. Такие отзывчивые, такие легкие на подъем. (Кто бы подумал, что так можно охарактеризовать оживший камень?) Они даже ничего не потребовали взамен… и вот это Эльзу сильно настораживало. Но не умаляло ее благодарности.

Надо вернуться верхом на Нокке и обнадежить своих людей. Сказать, что помощь уже в пути. Анна приведет троллей к защитному куполу, а Эльза пока все укрепит и подготовит. Молчи, бестелесный голос неведомого поющего духа. Эльза найдет ответы, но сначала внушит надежду в сердца своих подопечных.

— Смотрите! — заверещал мелкий тролль рядом с ними, и обе девушки тут же обернулись.

Над лесом возникло быстро разгорающееся зарево, которое трудно было с чем-либо спутать. Через несколько секунд со стороны леса раздались шаги, поспешные, испуганные, которые Эльза не могла по-настоящему слышать и все же слышала, словно сквозь нее прошли вибрации ужаса и всеобщего стремления бежать со всех ног. Лесные жители в страхе спасались от начинающегося пожара.

— Это что, огонь? — спросила Анна, оторопело переводя взгляд с троллей на Эльзу. — Я что-то не слышала, чтобы леса горели зимой!

— Надо остановить огонь! — воскликнула Эльза, поднимаясь. — Продолжайте сборы, — велела она троллям, хотя была не уверена, вправе ли распоряжаться ими. — Я присоединюсь к вам позже!

— Эльза, стой! — Анна с отчаянным криком ухватилась за ее руку. — Огонь — это же твоя полная противоположность! Не ходи!

— Лед сильнее огня, — с уверенностью заявила Эльза, выдергивая руку. — Кроме меня никто не сможет спасти лес!

Она вырвалась и побежала вперед, помня, что нельзя терять ни секунды. Она надеялась, что Анна остановилась и вернулась к троллям. А еще она надеялась, что зеленый отблеск в зареве пожара ей всего лишь померещился.


* * *


— Кристофф вернулся! — заголосили тролли, когда он, уставший и перевозбужденный одновременно, спрыгнул со спины Свена. Бедный друг тяжело дышал и только мотнул рогами в сторону толпы троллей, отвергая всяческую заботу о себе.

Этот путь они преодолели всего за пару-тройку часов, все время галопом. По бездорожью. Кристоффу казалось, что у Свена выросли за спиной крылья. Но уж кто-кто, а его скакун умеет собраться в трудную минуту.

— Клэй! Клиф, Брок, всем здорово! — радостно замахал им Кристофф, и они заголосили еще громче, перебудив спящую малышню. — Готи, ну не сейчас! Где дед Пабби? Где Анна? Она мне срочно нужна!

— Кристофф, ну здравствуй! — откуда ни возьмись, на него выскочила Бульда и по-матерински обняла его. — Наконец-то ты приехал! Мой взрослый женатый сын! Какой ты у меня все-таки молодец!

Хотя Кристофф очень торопился, на душе у него все-таки потеплело. Когда свадьба вдруг закончилась сказочным переполохом, он начал чувствовать себя оленем на льду. Ничего не понятно, люди напуганы, враги неизвестны. Земля прямо-таки уходила из-под ног. Или уже ушла. Как-то раз, еще в детстве, Кристофф провалился под лед, пытаясь постигнуть свою непростую профессию. Конечно, тролли его быстро исцелили. Но ощущения остались самые неприятные, и теперь Кристоффу казалось, что он опять нырнул в темную ледяную воду. Поэтому знакомые шершавые руки Бульды смогли его чуть ободрить.

— Я тоже очень-очень рад, — широко улыбнулся он и серьезно добавил: — Где Анна и Эльза? Мне срочно нужно им рассказать!

— Кристофф, мой мальчик, да ты просто сам не свой, — не торопясь отпускать его, проворковала Бульда. — Что-то еще произошло? Скажи мне, что такое?

— Ты не поверишь, — устало вздохнул Кристофф, — наш магический защитный купол рухнул и потом восстановился, но как-то не так, как раньше, — он сделал в воздухе неопределенное движение, словно рисовал магическую руну. Он в магии не понимал ни пол столечко, как он мог нормально объяснить?

— Королева Эльза столько надежд возлагает на этот ваш купол, — сочувственно моргая, произнесла Бульда.

— Я даже не знаю, есть он сейчас или нет, — времени сожалеть все равно особо не было. — Это еще не все. Некоторые наши воины взбунтовались. Нет-нет, молчи! — видя, что Бульда вот-вот начнет горестно причитать, остановил ее он. — Где девушки?

— Эльза и Анна уже ушли, — растерянно проговорила Бульда и кивнула в направлении леса. «А сразу сказать нельзя было?» — мысленно возмутился Кристофф и обмер; только теперь он заметил, что с лесом творится что-то неладное.

— Пожар?! И Анна там?

Не дожидаясь следующих объяснений тролльчихи, он сорвался с места и почти не задумываясь вскочил на спину Свену. Тот понял его без единого слова или знака и моментально оказался рядом.

Они влетели в лес, как полозья саней в нетронутый снег. И Кристофф понял, что дело плохо. Он не знал, как тушить лесной пожар. Зато почти сразу же заметил промелькнувшее в полумраке яркое пятно: плащ Анны. И кинулся на помощь жене.

Она заметила его, но прежде чем Свен успел подскакать ближе, им наперерез выскочил мелкий мальчишка, взъерошенный и заплаканный, верхом на олене, в котором Кристофф моментально угадал молодого и явно норовистого северного красавца чуть рыжеватого окраса.

— Помогите! Помогите! — крикнул ребенок и указал в сторону пожара. — Там мои олени, я не могу их собрать!

— Кристофф! — крикнула Анна. — Помоги Эймунду! А я найду Эльзу!

— Не бойся, малец! — воскликнул Кристофф. — Мы тебе поможем! Анна, я вернусь за тобой, подожди минутку!

Это было одно из тех простых решений, о которых потом долго жалеешь. И все-таки Кристофф не мог поступить иначе, тем более, когда в беду попали маленький оленевод и его питомцы. Но когда они со Свеном, успешно преодолев лабиринт из кустов и деревьев, быстро вывели всех донельзя перепуганных оленей из ловушки (олени явно признали в Свене временного вожака), Анны рядом уже не оказалось.

— Она побежала в туман! — прокричал юный Ай… Эй… Кристофф уже успел позабыть его имя.

Он действительно заметил столбы дыма, совершенно серого и непрозрачного, и они со Свеном без промедления влетели в самую гущу. И — и серые клубы окрасились сиреневым сиянием, а потом отбросили могучего северного оленя в сторону, словно пушинку.


* * *


Кашляя и закрывая тканью рот, Анна пробралась сквозь дым и увидела то, ради чего ее сестра так опрометчиво бросилась в лес. Странная стена огня, с белым основанием, лиловыми языками пламени и зелеными отблесками. Это был не обыкновенный пожар.

— Эльза! Уходи, скорей! — отчаянно крикнула Анна, понимая, что увлекшаяся сестра все равно не послушается.

Впереди принцессе померещилась человеческая фигура, спокойно стоящая среди огня. Потом пламя изменило цвет, а над головой пронеслось несколько знакомых ледяных зарядов. Теперь Анна видела и сестру, вставшую с тем первым силуэтом плечом к плечу и рассылающую зимнюю магию во все стороны, будто надеялась самостоятельно одолеть стихию.

— Анна! — ей показалось, что она услышала голос Кристоффа, а потом все резко стихло, и даже треска огня больше не было слышно.

Глава опубликована: 02.08.2024

Гори все ясным пламенем

Пространство наполнилось каким-то тревожным ощущением, и Локи на секунду застыл в недоумении. Как, как это возможно?

А в следующий миг его, как и пару-тройку десятков его копий, пронзило электричеством. Слепящая боль тут же отступила, и Локи обнаружил себя с другой стороны, снова понимая, что занял место одной из своих проекций. Это, однако, интересно… Но мысль эту стоило оставить до лучших времен, если такие вообще настанут. Ха-ха, он неистребимый оптимист. Учитывая, что только что произошло…

Бежать не было ни смысла, ни возможности. Страх парализовал его, и Локи просто наблюдал за тем, как Тор отзывает свои молнии и подходит к нему вплотную. Проекций вокруг больше не осталось. Но так как они давно перестали подчиняться Локи, их отсутствие его вовсе не огорчало.

- Брат, какими судьбами? — вместо яда в прозвучавших словах, к его стыду, была только нескрываемая паника. — А как же… Биврёст?

— Всеотец отправил меня сюда, чтобы покарать изменника, — прогремел ответ Тора, в общем-то, ожидаемый.

— Изменника? — быстро проговорил Локи. — Тогда тебе придется покарать самого себя, Тор? Это ты начал войну с Ётунхеймом, а не я!

— Довольно, — отрезал Тор, и Локи мог бы поклясться, что никогда еще не видел в его глазах такого ледяного выражения.

— Но как же ты вернешься? — вдруг задумался Локи и, по-видимому, произнес вопрос вслух. — У Всеотца хватит сил перенести тебя обратно?

— Нас, — как раскат грома, прогрохотало у него в ушах напоследок.

…….

Локи очнулся уже в Асгарде: совершенно измотанным, закованным в кандалы и уже осужденным. Когда ему сообщили об этом факте, по сердцу прокатилась волна ужаса, но быстро отступила. Они, зная, что язык — его главное оружие, специально воспользовались тем, что он не мог говорить за себя! Если бы не это, у него еще был шанс спасти свою шкуру! Но… нет. Локи прекрасно понимал, что изменника и предателя не спасет уже ничто, и даже хорошо, что не пришлось утруждать себя бессмысленной словесной баталией. Значит, все уже решено… казнь. После тысячи лет здесь, все же вот он, финал.

Он был в каком-то оцепенении, и только мысли лихорадочно метались, словно вышедшие из-под контроля иллюзии не развеялись совершенно, а только стали невидимыми. «Вот, чего ты всегда заслуживал — смерти от руки аса! Не на поле брани, коль уж ты тогда был младенцем, так здесь и сейчас!» — «Да брось ты, к чему жалеть себя? Тор же так хотел уничтожить ётунов, а ты всегда хотел быть полезным брату! Ну не лишай его этого маленького удовольствия!» — «Это все происки Бездны: успокойся, надо просто переждать кошмар!» — «Ты жаждал свободы, и теперь тебе ее наконец даруют!» — «Смертный приговор отправит тебя прямиком в Хельхейм; но ты же можешь спровоцировать Тора! Давай же, в прошлый раз у тебя получилось, а погибнув в бою, ты вознесешься в Вальхаллу! Твое появление точно оживит этот райский уголок!» — «Меня не убили сразу, значит, я все еще нужен в Асгарде, но для чего?»

Этот вопрос не давал покоя и все возвращался, но Локи слишком устал и не мог ответить на него. Поэтому он дождался (прошли минуты или эоны?), пока откроются двери темницы, чтобы все увидеть своими глазами. За ним явились эйнхерии. Всего десятеро. Локи печально ухмыльнулся, глядя на свои наручники. Если бы не ограничитель магии, он с легкостью раскидал бы такой конвой. Ты же оценил этот жест, правда? Они хотят доказать, что совсем тебя не боятся. А потом ему пришло в голову, что даже из магических наручников выдернуть руку не так-то сложно. Он рассмеялся, и с лукавым вопросом поднял взор на своих охранников. Неужели они не видят, что его безобидность — тоже всего лишь иллюзия? Но он не станет вырываться на волю и искать спасения. Ему этого не нужно.

Он изменил свое мнение, когда оказался на улице. Только теперь он понял, зачем его вернули в Асгард. Это было так просто! И как он не додумался? Всеотцу было недостаточно просто избавиться от предателя в своем чертоге. Нужна была показательная казнь. При всем народе. В назидание.

И тут на него накатила ярость. И отчаяние. И слабость. И еще целый клубок липких, отравляющих мыслей. Он автоматически передвигал ногами, и при каждом шаге массивная цепь отвратительно громыхала. Потом он все-таки заставил себя поднять голову и в последний раз с горделивым презрением взглянуть на народ, который его отвергнул. И лучше бы он этого не делал, хотя из чувства собственного достоинства должен был.

Он помнил это людское море с коронации. И даже не Тора, а со своей, казавшейся сейчас такой туманной и далекой. (Это вообще было? Когда это было? Почему я это помню?) Тогда они восхищались им и пели хвалу. Теперь на их лицах запечатлелись гнев, страх, ненависть, у кого-то безразличие или брезгливая жалость. Вот он, тот народ, который Локи когда-то хотел облагодетельствовать.

Его провели по главной улице, и все это время он продолжал повторять «это неправда, неправда» и слышать насмешки и перешептывания. Асгард гудел, как потревоженный улей, но казался каким-то оторопелым. Неужели страх перед одним поверженным предателем настолько велик? Локи горько усмехнулся. Он все-таки снискал себе славу, и его запомнят надолго. А иначе Всеотец не устраивал бы тут этого зрелища.

С отрешенным удивлением Локи обнаружил, занеся ногу, что дорога кончилась. Биврёст был все еще сломан, и дальше были только обломки Радужного моста. И Бездна. Он пришел. Один ждал его на самом краю, тяжело опираясь на Гунгнир. Локи не дал себя обмануть; Один мгновенно пустит копье в ход, несмотря на свое изнурение.

— Локи Лафейсон, рожденный, чтобы умереть еще в детстве, и спасенный мною из милости, — неожиданно тихо и глухо раздался голос Всеотца. — Предатель Асгарда и царского рода. Ты осужден за то, что дважды провел наших злейших врагов, ётунов, в священные чертоги Асгарда. Ты посеял сомнения и измену среди лучших сыновей Асгарда, его воинов, ты узурпировал трон и намеревался убить законного правителя. Где ты, там всюду война, разруха и смерть. Тебе есть, что сказать тому народу, что ты предал?

— Нет, — проглатывая обжигающий, огненный ком, просто ответил Локи.

— За совершенные преступления ты приговариваешься к смерти и сейчас будешь казнен.

Звуки долетали до Локи приглушенно и неотчетливо. Сердце яростно колотилось, будто стремясь вложить положенные ему четыре тысячи лет равномерных ударов в эти последние секунды. Ему нечего было сказать ни «преданному» народу Асгарда, ни царской семье.

Нарастающий рев разгневанной толпы, блеск воды, рябь магических кристаллов, знакомые и незнакомые лица…

Ослепительное золото строений, позвякивание цепи, вспышка молнии где-то очень далеко и запоздалый отголосок грома…

Лживые фасады, утонченная фальшь, неувядающая зелень зачарованных садов…

Направленное на него острие копья, проблеск живого чувства в глазах эйнхериев, резкий звук, который он идентифицировал как собственный хриплый, судорожный смех…

Это все неправда. Реальность начала плыть и плавиться перед глазами, перетекая в новые очертания, сглаживая углы, смягчая краски. Идеальный Асгард? Его совершенству не было предела, и все же он был ложью, ложью. Локи дождался, пока перед ним не останется ни единого лица, словно в Асгарде не было ни души. Там и правда никого не было, кроме Локи, который был волен делать все, что угодно. Он выдернул руки из оков, и цепь со страшным грохотом упала на Радужный мост, раскалывая несколько кристаллов. Не страшно. Скоро здесь не останется ничего, кроме Бездны, которая выбрала его своим посланником.

Золото и Асгард. Эти понятия были неразлучны. Так пусть же вместе встретят свой конец. Локи воздел руки, призывая всю накопившуюся мощь, и погрузил бывшую родину в сияние куда более ослепительное, чем ей приличествовало. Даже у солнца есть предел. «В день Рагнарека наш дом погибнет в огне».

Он помнил это предсказание. Асы не верили, что этот день когда-то придет, но все равно боялись, так как даже богам невозможно жить без толики страха. Именно это свойство доказывает, что ты еще живешь. «Если это когда-то произойдет, то наверняка из-за Локи», — проворчал тогда брат, потирая подбитый глаз, все еще обижаясь на невинную шалость Локи. А он-то всего-то заклинанием уменьшил все трофеи и, что важнее, оружие и доспехи Тора до размеров пылинки и прилепил все это богатство к потолку комнаты. Нечего было смеяться над ним! Но, если честно, Локи не рассматривал этот фокус как реальную месть и думал, что они с Тором вместе посмеются. «Тор!» — гневно окликнула его мама. И правильно. Нельзя шутить такими вещами.

«Если Рагнарек когда-то произойдет, то его устроит именно Локи», — тем не менее, в определенных кругах озвученная старшим царевичем мысль оказалась популярна. Странно, что спустя пятьсот лет это вдруг припомнилось Локи. Прямо за секунду до ненастоящей гибели Асгарда. Или самого Локи.

— Я знаю, чем ответить Асгарду, — обращаясь к золотым крышам и плавящимся защитным куполам, объявил Локи. И вызвал пламя.

Всепоглощающий очистительный огонь моментально взвился в воздух, радостно пожирая пространство. Локи стоял, молча любуясь невозможным зрелищем. Гибель мира. Пустого, иллюзорного. Но она была, тем не менее, пронизана изысканным трагизмом, ведь ее принес он. Если существовала во вселенной ложь, более похожая на правду, чем сама истина, то это его ложь. Он отдавал ей всего себя: по крупицам, год за годом. Это была его отрада и его страдание, его месть и его погибель.

Он несет войну, разруху и смерть? Хорошо же, они подтолкнули его к этому, но выбор был его собственный. Колдовское пламя перекинулось со щитов, уничтоженных первыми, на городские стены, на дома. Расплавленное золото потекло по улицам рекой. Какое редкое зрелище! Беспощадная стихия слизывала статуи, стены, деревья. Вот пылает тот сад, где они так любили бок о бок читать с Фриггой, не говоря друг другу ни слова, но наслаждаясь компанией. Вот выкипает тот фонтан, куда Локи неоднократно окунал Тора и всех его друзей. Горит дворец, охваченный голодным огнем. Его комната, его книги, а с потолка по кусочкам сыплется старая фреска. Золотая река затопила хранилище, и Асгард напоминает одновременно и пылающую ладью, и бескрайнее сияющее море.

А он, Локи, нетронутый, стоит посреди этого умирающего мира. И не чувствует ничего: ни торжества, ни раскаяния, ни жара, ни… холода?


* * *


Эльза ворвалась в лес, объятый пламенем. Было сразу ясно, что источник огня магический, как, собственно, и сам огонь. Он был… странным. Эльзе казалось, что она лишь видит огонь, не чувствуя его жара. Быть может, это ее снежное преимущество? Опаляющий или нет, но огонь все распространялся, действительно поджигая неохотно вспыхивающие деревья. Огонь разбегался по веткам, по земле (как, ведь там был снег?), по воздуху. Будто невидимая рука определяла его траекторию полета.

Королева не стала медлить. Она выпустила мощный ледяной залп, и огонь, было перекинувшийся на соседнее дерево, тут же потух. Это воодушевило девушку. Она запыхалась, пока бежала сюда, надышалась дымом, а ее магия была ослаблена трудами последних дней. Но у нее по-прежнему получалось колдовать! А что она говорила? Лед сильнее пламени!

Но пламя было быстрее. Эльза металась из стороны в сторону, рассылая ледяные заряды, но огонь перекидывался на новые ветки и убегал, словно живое существо. Эльза очертила новой магической волной полукруг и помчалась за ускользающим, будто змея, огнем.

Во вспышках собственного колдовства и отступлении огня Эльзе даже чудился какой-то ритм. Она, увлекаясь и распаляясь, начала выпускать силу, не думая об экономии или усталости. «Эльза! Уходи, скорей!» — услышала она, или ей просто показалось. Прочно обосновавшись на пока не горящем пятне земли, Эльза обеими руками посылала заряд за зарядом, пытаясь попасть сразу повсюду. А потом, удовлетворенная результатом, сорвалась с места и кинулась дальше в лес.

Огонь был изумительным, не похожим ни на что из того, что она встречала раньше. Эльза не могла понять, почему губительная стихия кажется ей такой красивой. Сейчас она боролась против нее, но…

Но она знала, что это было неправильно. Стихия огня была такой же дикой и своевольной, как и Нокк, дух воды. Он ведь хотел убить Эльзу в первую встречу, а теперь так верен им… то есть, ей. Эльза окружила себя мощным куполом, и он взорвался, пронизывая пространство вокруг леденящей энергией. Пламя прибилось и зашипело, как раненый зверь, но не угасло. Силой огонь не возьмешь? И загасить его не получается? Но должен быть способ приручить духа! Эльзе кажется, что это дух… ведь никакой другой огонь не бывает таким живым. И таким ослепительно многоцветным.

Сквозь лиловые, белые, бирюзовые и почти зеленые всполохи Эльзе чудилось что-то еще. Она сделала еще несколько торопливых шагов, и ей показалось, что ее сапог коснулось жидкое золотое сияние. Не похожее на огонь, но тоже явно берущее начало от него.

А потом она моргнула, и в следующую секунду ночь сменилась днем, а стволы деревьев — какими-то массивными колоннами. А на открытом пространстве за пределами пылающего дворца стоял он. Ненасытное пламя было бессильно против него, да и к тому же, он явно повелевал им. Локи. Предатель, враг, разрушитель. Зачем он с ними так поступает?

Эльза собралась с силами и отправила в сторону Локи ледяной шар, мгновенно окрашивая золотое пространство в холодные оттенки. Затем светящиеся шпили, колонны, кристаллы и мостовая померкли, а огненная лава снова стала сугробами.

Девушка откинула с лица волосы, сквозь какую-то дымку пытаясь разглядеть ставшее обыкновенным пламя. И Локи, внимание которого ей несомненно удалось привлечь. Он вздрогнул и начал медленно к ней приближаться. В его глазах мелькнуло недоверие, потом опаска. Не разрывая зрительного контакта, Эльза тоже по-кошачьи двинулась к нему, выставив перед собою ледяной щит.

И не зря. Он отправил в нее несколько магических вспышек, назначение которых Локи ей не объяснял и которые потому показались ей безобидными огоньками, но при столкновении со щитом все стало понятно. Ее руки как будто онемели, а щит разлетелся, словно проеденный кислотой. Удар она все же блокировала, однако на несколько секунд явно оказалась безоружной. Локи не преминул воспользоваться этим, чтобы подобраться ближе, однако больше ничего не предпринял, с каким-то удивлением разглядывая застывшую на месте Эльзу. Магия сама снова рванулась с кончиков пальцев, и девушка послала лед сразу во все стороны.

И поняла, что магического щита у Локи не было; он то ли не успел, то ли не посчитал нужным его выставить. Сердце королевы томительно замерло, так живо припомнив предыдущий раз, когда она ранила Локи. (Ведь ранила? А он сказал, что она была ни при чем). Мужчина не сделал ничего, однако ледяные шипы его даже не коснулись, растаяв еще на подлете. Эльза выдохнула.

— Тебе не откажешь в настойчивости, — проговорил Локи и отправил в девушку новое заклинание.

Эльза уворачивалась с той же легкостью, что и на тренировках. Правда, от тренировок отличалось буквально все: время, место, ситуация, даже стиль боя. По какой-то неведомой причине Локи не использовал свои иллюзии, хотя это явно была его излюбленная тактика, и предпочел открытый ближний бой. Он был сильнее, и ловчее, и опытнее. Но у Эльзы не было ощущения, что он намеревается ее убить; иначе у нее не было бы никаких шансов. Локи скорее проверял ее.

Обессилев, они остановились друг напротив друга. Огонь по-прежнему дышал им прямо в спину, но больше не распространялся по лесу, словно очертив арену для сражения. Руки Локи омывало нежно-изумрудное пламя, и он, видимо, раздумывал, не использовать ли его против королевы.

— Что бы ни заставило тебя пойти на это, прошу, остановись, — без особой надежды произнесла девушка. Она не собиралась умолять, но магическое сражение — это безумие!

У Локи изменился не просто взгляд; казалось, сами его глаза вдруг сменили оттенок. Он сжал кулаки, и зеленое пламя тут же развеялось. Несколько секунд он просто стоял перед ней, тяжело дыша, а потом сделал несколько неуверенных шагов навстречу и попросил:

— Помоги мне.

Эльза не собиралась подчиняться ему. Иметь с ним хоть что-либо общее. Однако она не помнила просьбы разумнее и отраднее. И потому тут же встала с ним плечом к плечу, помогая развеять колдовской пожар.


* * *


Пробуждение, если это можно так назвать, было сродни холодному душу. Признаться, Локи жизнь вовсе не готовила к тому, чтобы увидеть в Асгарде Эльзу. Отчаянную, сражающуюся с пожаром Эльзу. С тем самым безжалостным пожаром, в который он самолично вверг свой мир.

— Тебе не откажешь в настойчивости, — проговорил Локи с досадой, пытаясь изгнать девушку из своего кошмара. Он не был уверен, играет ли с ним Бездна, или он действительно только что исполнил древнее пророчество и принес гибель всему Царству Вечности. Но Эльзе в любом случае было нечего тут делать.

Эльза не уходила. Он посылал в нее все заклинания, что приходили на ум, кроме смертельных, но она ухитрялась отбиваться, хотя он был уверен, что не учил ее ничему подобному. Теперь уже Локи ощущал лижущий его руки жар, наконец, начиная уставать, сознание уже совсем плыло, а в голове вертелось лишь горькое сожаление.

Он сделал осознанный выбор. Он поддался Бездне, лишь бы она отозвала ту реальность с Эренделлом. Видеть гибель этого мидгардского государства было для Локи совершенно невыносимо. Но сделка не принесла ему никакой выгоды, и Эльза все еще преследовала его даже в самом страшном кошмаре, в Последнем дне Асгарда. За что?!

А потом она произнесла те же слова, что и Тор, которого, как Локи себя почти убедил, не существовало. И он мог бы сказать, что Бездна повторяется, что у нее заканчиваются сюжеты, и она уже не оригинальна. Но наваждение спало. Он снова стоял посреди мидгардского леса, окруженный пожаром, и почему-то твердо верил, что надо это остановить. В своих снах он давно уже уяснил, что бессмысленно спасать что-либо.

Может быть, это заставило его на секунду предположить, что он вернулся в подлинную реальность. И попросить Эльзу о помощи. Ему казалось, что сам он не сумеет даже шевельнуться.

Ощущение, как и следовало ожидать, было ложным. Локи быстро сумел потушить свою сторону и заметил, что Эльза справилась со своей и в изнеможении опустилась на колени. А потом у него под ногами что-то промелькнуло, маленькое и юркое, и Локи сорвался с места, чисто инстинктивно. Огонек резво мчался между корней, кустов, стволов деревьев, и Локи стрелял в него практически наугад. Петляя, существо пробежало еще с десяток шагов и забилось в маленькую пещерку. Локи удовлетворенно улыбнулся, занося руку для последнего удара. Однако сдержал и развеял магический залп, тщательнее приглядевшись к существу.

Это была крохотная, напуганная, лиловая саламандра. Дрожащая, тщетно ищущая выхода и яростно полыхнувшая знакомым пламенем, как только он сделал еще один шаг к ней.

— Бруни, — почти ласково позвал он и опустился на колени, чтобы лучше рассмотреть крохотное создание. Где-то глубоко внутри него колыхнулось сожаление, что элементарный дух является все же саламандрой, а не змеей, как ему хотелось. Его источники допускали разночтения на этот счет.

Саламандра оказалась не только полыхающей, но и огнедышащей. Но она явно целилась не в Локи, а в соседнее дерево. Маг не глядя потушил загоревшиеся ветви. Бруни перестала проявлять агрессию и склонила головку набок, пытливо вглядываясь в нового… господина. Да, они оба знали, что это так.

Локи улыбнулся и протянул руку к маленькому живому огоньку. Бруни вытянула шею, а потом осторожно подползла к магу. Саламандра неуверенно коснулась его пальцев, и Локи догадался, что духу что-то не понравилось. Странно, ведь его руки сейчас были такими горячими, будто во время болезни. Усилием воли он выпустил немного трансформации, и руки остыли до температуры снега. Саламандра залезла и улеглась, полностью уместившись у него в ладони. Ощущение было… странное. Будто Локи снова малыш и приручает своего первого питомца, привезенного в дар послами из Ванахейма.

Если где-то по лесу и горели еще крошечные язычки лилового огня, то теперь точно погасли. Локи вздохнул и наколдовал для Бруни легкие серебристые снежинки. Та с детским восторгом попробовала одну из них на вкус. Потом Бруни напряглась и уставилась куда-то ему за спину.

Локи не чувствовал приближения шагов, полностью поглощенный приручением духа, но тут же догадался:

— Она на нас смотрит, да? — словно между делом, поинтересовался он у элементарного духа, и тот согласно моргнул. — Что ей скажем? — заговорщическим шепотом продолжил Локи, и саламандра не мигая уставилась на него, а потом высунула длинный язычок и облизнулась, явно намекая, что решение Локи придется принимать самому. — Ничего? Хм, и что это означает? — весело спросил Локи и с удивлением обнаружил, что эта радость была не наигранной.


* * *


Когда Локи обернулся к ней, Эльза на мгновение залюбовалась его юношески открытой, безмятежной улыбкой. Даже забыла о том, что Локи чуть не убил ее своими атаками, а всех остальных — магическим пожаром. От мага исходило ощущение чистейшего счастья, правда, недолго. Будто он вспомнил, где находится и что делает.

— Кто ты? — спросила девушка, обращаясь напрямую к существу. Оно напоминало забавную маленькую ящерку. Юркую и милую, словно шаловливое дитя. Но… — Неужели ты дух огня? Не простая же ты ящерка?

Ящерка явно не умела разговаривать, но заинтересованно глядела на Эльзу. Когда девушка попробовала протянуть руку к крохе, дух зашипел и засветился, и Эльза поспешно отдернула руку. Жаль… но, похоже, ящерка признала только Локи. Несправедливо.

— Да, это элементарный дух, — проговорил Локи, поглаживая мгновенно разнежившуюся ящерку. — Ее имя Бруни, и ради норн, она саламандра, — поправил он.

«Да будь она хоть кем», — тут же вспыхнула Эльза, но ее гнев распространялся только на мага. Ящерка, ой, то есть, саламандра наверняка тут ни при чем. Она такая славная малышка. Наверняка присоединилась к Локи уже после того, как тот устроил пожар. Кстати, Эльза пока так и не поняла, с какой целью, но… выяснять не хотелось. Как и вообще с ним разговаривать.

Бруни подскочила, явно слегка обжигая пальцы Локи. Эльза обернулась и увидела со всех ног несущуюся к ним Анну.

— Эльза! — как ураган, налетела на нее сестра, только каким-то чудом не сбив с ног. — Какое счастье! Ты жива!

— Анна! — строго проговорила королева. — О чем ты только думала?! Ты же могла сгореть! Не надо было тебе идти за мной в огонь!

— Если не хочешь, чтобы я шла за тобой в огонь, тогда сама не ходи в огонь! — упреки явно Анну уже не пугали. Сестренка излучала такую нехарактерную для нее злость, что Эльзе вдруг сделалось стыдно. — Тебе надо быть осторожнее, Эльза!

— Я полностью с ней согласен, — серьезно добавил отвлекшийся от своей драгоценной саламандры Локи, но Эльза не удостоила его мнение своим вниманием. Ее интересовал только разговор с Анной. Королева вздохнула и выдавила покаянное:

— Извини… А ты как? — жар схватки с лютым пожаром остался позади, и теперь на душе у девушки снова стало холодно и мрачно.

— Бывало и лучше, — все еще обиженно отозвалась сестра. Эльза притянула ее к себе и с нежностью обняла. Анна оттаяла. Не нужно было лишних вопросов, чтобы понять это.

— Наверно, мне стоит поблагодарить тебя, — возник рядом с ней Локи, и Эльзе очень захотелось ударить его так же, как когда-то удалось Анне.

— Наверно, — бросила сестра, тоже явно не одобряющая игр Локи с огнем. Но стоило Эльзе мысленно похвалить сестру, как та сменила гнев на милость, заговорив уже без враждебности: — Ой, кто это у тебя? Покажи, покажи поближе! Какая очаровашка!

— Это дух стихии, прояви к нему уважение, — вторгся было Локи в восторги Анны, но его слова потонули под умиленными возгласами. В руки саламандра Анне не далась, но на расстоянии разглядывала ее вполне миролюбиво.

— Нравится? — спросил Локи так польщено, будто даже красота какой-то саламандры была его заслугой.


* * *


Сумасшедший мир продолжал швырять Локи, словно шквальный ветер летящую над морем птицу. Трикстер уже совсем запутался, спит он или бодрствует, но причинно-следственные связи находил по-прежнему неплохо.

Значит, Эльза все еще обижена на него, хотя и помогла. Оно и понятно; ее помощь ничего не значила, ведь она спасала вовсе не его, а горящий лес и — в более далекой перспективе — свой народ. Вряд ли она так далеко рассчитывала, но ей же все еще нужна магическая поддержка?

Кстати, было странно, что Локи до сих пор ощущал в себе хоть какие-то силы. Судя по его обрывочным воспоминаниям о прошедших в лесу часах, произойти успело многое. По его коже пробежала дрожь. Он вспомнил, что проекции его не слушались; потому, в частности, он и пошел биться с Эльзой чуть ли не врукопашную. Мысль эта была словно удар под дых, и Локи тут же призвал свою магию, чтобы сию секунду убедиться в своих подозрениях.

Но иллюзия возникла рядом с ним, спокойная и непоколебимая, готовая сделать все, что Локи велит. Маг отправил ее чуть вперед и заставил опуститься на колени и поманить к себе Бруни. Саламандра с радостным писком бросилась вперед и начала ловить проекцию за пальцы, доказывая, что огненный дух простодушен, как ребенок. И заодно, что иллюзии работают, как надо.

Облегчение было ощутимым. Локи снова опустился на землю, вернее, практически рухнул, и положил голову на руки. Что такое с ним творилось? Он помнил, как увидел в небе чужеродное колдовство, помнил, как тролль раскрыл его ётунхеймский секрет, помнил ссору с королевой… Все помнил, хотя желал бы забыть. Отчаяние до сих пор переполняло все его существо, но ему было решительно непонятно то, что происходило после расставания с Эльзой. Это была… галлюцинация?

Он считал, что им снова безраздельно завладела Бездна. И может быть, правильно считал. Ведь даже сейчас он не может утверждать, что мир вокруг реален. Он сомневался в этом с первой же секунды, и все-таки двигался вперед, словно увлекаемый течением челнок. От воспоминаний его мелко затрясло, но девушкам, разумеется, было безразлично его состояние. Или они считали, что настоящий он сейчас играет с веселой саламандрой.

Он чуть было не уничтожил мир, но не Асгард, как он полагал, а Мидгард… хотя, с уничтожением целого мира он, пожалуй, загнул. От одного пожара вся Земля не сгорит, но его действия были… устрашающими. Он не отдавал себе отчета. Он даже подчинил себе элементарного духа — и этого попросту не заметил! Локи хотелось то ли смеяться, то ли плакать. Дожили. Он будто гуляет во сне. Ассоциация показалась ему очень подходящей, а когда он вспомнил рассказы Фригги о том, что в детстве он и правда страдал чем-то подобным, то ему сделалось совсем жутко.

Он опасен. То есть, он всегда понимал, что это так. Но… недооценил эту дремлющую в его разуме тьму. Он больше не мог доверять самому себе, а это стало уже последним рубежом. «Плохо, плохо, плохо…» Его легонько лизнул в щеку горячий шаловливый язычок, и Локи оторвал голову от рук. Бруни молчаливо пыталась его поддержать, и от осознания хоть чьего-то участия его начавшаяся было паника чуть-чуть улеглась.

Но сочувствия крошечной огненной рептилии было как-то маловато.

— Прости, — сказал он, поднимаясь и подходя к Эльзе. Он положил ладонь ей на плечо, и она шарахнулась от него в сторону, как дикая лошадь. Локи постарался не обижаться. — Больно, скажи? — спросил он вкрадчиво, пытаясь понять, какие оправдания могут спасти ситуацию. — Когда тебе лгут. Внушают одно, а оказывается, все это вымысел?

Эльза закуталась в плащ и зашагала от него прочь, всем своим видом выражая презрение. Или… другое какое-то отношение, но явно в том же ключе. Наверное, Локи стоило сразу же бросить все свои попытки.

— Я был… не в себе, — честно заявил Локи, надеясь, что хоть это разжалобит девушку. Вот, до чего он дошел! Но у него не было сил вести с ней более сложную игру.

— Мы заметили, — буркнула принцесса, но не та из них. Анна явно была не настроена играть в молчанку, хотя Локи не сомневался, что у Эльзы было время обо всем рассказать сестре. Если только Эльза пожелала об этом разговаривать. Но он хотя бы не делал Анне предложения и не учил ее магии. Понятно, что у принцессы к нему меньше претензий.

— Когда я… когда мне пришлось все тебе рассказать, что-то словно сломалось во мне, — начал плести какие-то жалкие объяснения трикстер и оборвал их на середине. — То есть, помощь тебе не нужна?.. Ты ведь не собираешься возвращаться домой?

Эльза не ответила, но Анна осуждающе покачала головой, и Локи убедился, что он прав.

— Поодиночке у нас против нортульдра нет шансов! Понимаешь ты, нет? — Эльза бросила на него испепеляющий взгляд и выдернула свой плащ из его руки, упорно продолжая шагать по лесу в первом попавшемся направлении. — Ладно. Значит, придется опять самому. Впрочем, как и всегда.

Анна, едва поспевающая за ними, тяжело вздохнула и одарила его предупреждающим взглядом. Локи и сам догадывался, что в таком состоянии королеву лучше оставить в покое. Но уйти просто так… Конечно, он уйдет. Он слишком опасен. Он не понимает, что творит. Но чтобы она вспоминала о нем именно так

— Ты скажешь что-нибудь? — забежав перед ней и схватив ее за руки, воскликнул он. — Скажи что-нибудь!

Она против воли уставилась ему прямо в глаза, продолжая упрямо молчать. Тихо застонав, Локи поднес было правую руку к ее виску, забывая, что держать ее за руку уже достаточно, чтобы дотянуться до мысленного восприятия.

— Не смей! — почти зашипела она, вызвав стойкую ассоциацию с Сиф. Норны, как же это было давно. Но зато она нарушила молчание.

— Скажи хоть что-нибудь, — повторил он, стараясь облечь мольбу в жесткое требование. — Ну же, назови меня чудовищем. Я это переживу. Или спроси, почему я до сих пор не ушел. Только не молчи.

— Мне больше нет дела до разговоров, — с царственным спокойствием, которому ему оставалось лишь позавидовать, изрекла она. — Достаточно того, что я в тебе ошибалась и что не хочу тебя больше видеть! Уходи!

— Л-ладно, — своим обычным тоном ответил он. — Если тебе не нужна поддержка и защита, ладно.

«Да какая из тебя опора», — едко добавил голосок в голове.

— Стойте, — вдруг сказала Анна, схватив за руки их обоих, отчего Эльза невольно обернулась. — Стойте. У вас много недопониманий. Но у кого из влюбленных их не бывает? Даже мы с Кристоффом…

Никто не узнал, что именно могло пойти не так между этими идеальными влюбленными, так как на поляну вдруг выкатился грязный снежный ком, утыканный множеством веток и залепленный ворохом прошлогодних листьев. «Олаф!» — воскликнули девушки, и тогда Локи тоже признал в прибывшем недоразумении своего давнего знакомого. Его настроение тут же сделалось хуже, хотя казалось, что дальше ему падать просто некуда.

— Я согласен! — воскликнул грязный снежный ком, а потом сделал попытку отряхнуться. Эльза смиренно подняла руку и одним магическим прикосновением повернула Олафа в воздухе, очищая от мусора и придавая положенную снеговику форму.

— Как ты здесь оказался? — ошеломленно спросила Анна.

— Мы приехали с Кристоффом! — с готовностью пояснил снеговичок. — А потом он был занят, спасал оленей, а я побежал на поиски в лес, но заблудился! Надеюсь, никто из вас не заглядывал в самое темное дубовое дупло? Заверяю, там живет настоящий кошмар! А еще меня похитило что-то невидимое и играло мной, будто в мячик! — проканючил снеговик. — Наверное, это была Саманта! Не играйте и даже не разговаривайте с ней, если увидите!

— Я и не разговариваю, — мрачно кивнула Эльза.

— Это не я… — простонал Локи и, как оказалось, вслух.

— Ну конечно, — торопливо развел руками-веточками Олаф. — Так вот, к чему я веду. Блуждая по лесу, я пришел к выводу, что я маленький и глупый, отчего не все понимаю. А когда я вырасту, то сразу все пойму и перестану бояться. Но вы-то взрослые люди! И раз вы можете все друг другу объяснить, то и бояться вам нечего!

Три человека озадаченно хлопали глазами, осмысливая реплику снеговика. Олаф, видимо, понял, что сказал что-то умное и решил закрепить успех:

— А еще я считаю, что ты, Эльза, как королева, должна запретить всем лесным жителям очень жуткие глаза! А если кто-то все-таки умеет сверкать красными глазами, то пусть ходит в очках, но только в темных.

— Боюсь, ему не пойдет, — вздохнула королева едва слышно.

Локи смирно стоял рядом, уверяя себя, что обижаться на собственный бред — недостойное занятие, совершенно пустое. Поэтому надо просто уйти. Ему еще предстоит искать тайную тропу. И источник волшебной силы нортульдра. И все в одиночку. Плюс-минус одна саламандра.

На грани слышимости раздался какой-то мелодичный звук, заставивший Локи резко дернуть головой и пожалеть об этом. Он заметил, что и Эльза тоже тревожно озирается, а Бруни вытянула шею в верном направлении.

«Ты тоже это слышишь? — подумал Локи и легонько погладил саламандру по головке. Сделать это было не так-то просто, потому что его руки снова начали дрожать. — Какой-то голос зовет нас».

Глава опубликована: 02.08.2024

Утро вечера мудренее

Мерно потрескивал огонь, а начинающие чуть тускнеть звезды словно осязаемо трепали его по макушке. Впрочем, это были не они, а по-зимнему свежий ветерок. Подкравшиеся сзади Роквел и Сорен (явно по наущению Бульды) опять водрузили ему на голову шапку. Кристофф усмехнулся бы, но смеяться в такой момент казалось чем-то неуместным.

Хотя все было будто бы как обычно. Очередная погожая ночка в окружении семьи. Он смутно различал рокотание украдкой переговаривающихся молодых троллей, которых даже увещевания Бульды не смогли заставить улечься спать. Сколько раз и он сам чуть не до зари слушал рассказы бывалых троллей или толковал о том о сем с малышами, каждый раз притворяясь, что спит, как только Бульда подходила проверить. Малышня справлялась куда лучше него, просто обращаясь в камень, а вот Кристоффа постоянно выдавало слишком шустрое дыхание и нет-нет да и расползающийся в улыбке рот.

А сегодня все было не так. Сегодня он себе просто места не находил, и привычность обстановки не умиротворяла его, а напротив, словно подстегивала сорваться с места и бежать… бежать… знать бы еще, куда бежать.

— Мальчик мой, успокойся, — уже в сотый раз повторила Бульда. — Ну кто же зимой так носится по сугробам? Так недолго и простудиться. Сядь к костру, тебе надо высохнуть и согреться.

— А что же мне еще оставалось? — проворчал Кристофф. — Мне нужно было увидеть Анну, срочно. А потом еще эти олени, — парень горестно вздохнул.

Спасенные олени сейчас мирно паслись всего в паре десятков шагов отсюда, а их маленький хозяин Эймунд, свернувшись калачиком, спал у костра. В отличие от них, Кристофф не мог так легко успокоиться. Ведь его жена и его королева сейчас где-то в дремучем лесу, одни-одинешеньки, и остались без подмоги. Потому что он спасал оленей. Между любимой девушкой и стадом оленей он выбрал оленей. Наверное, это можно было предвидеть. Всякий, кто его знает, смог бы это предугадать. И от этого ему только горше.

Кристофф вздохнул и, сняв варежку, протер рукой чуть опухшие глаза. Зарева над лесом больше не было видно, что доказывало правоту Бульды: вероятно, Эльзе удалось потушить пожар с помощью своего колдовства. Но это было слабым утешением, ведь он до сих пор не знает, что с Анной, а эта магическая стена тумана…

— Бульда, а правда, что туман можно наколдовать и заставить служить себе? — беспокойно спросил он.

— Правда, — нахмурившись, нехотя признала она. — То, что туман не пропустил тебя в лес, значит лишь одно, мой мальчик. Нортульдра не захотели, чтобы ты пошел за принцессами Эренделла, вот и отделили тебя от них. Все знают, какой ты у нас герой, даже эти лесные жители…

Кристофф молча отмахнулся от незаслуженных комплиментов и вскочил на ноги, едва завидев, что к нему наконец-то направляется дед Пабби.

— Ну, что ты узнал? — хрипло спросил парень, подбегая к старому троллю. Тот неторопливо сел возле костра, помешал угли и обернулся к Кристоффу. Тот изо всех сил сдерживался, чтобы не поторопить Пабби.

— Они живы, — наконец, произнес Пабби, и у Кристоффа отлегло от сердца. — Эльза нашла источник пожара и смогла усмирить его.

Его? — переспросил Кристофф. Почему-то ему показалось, что Пабби сказал об этом источнике, как о живом существе.

— Локи, — проговорил тролль. — Это он вызвал пламя, слишком сильное, чтобы потушить его в одиночку.

— Локи нас предал, — прижимая к голове обе руки, пробормотал Кристофф. — Я до сих пор не верю, — он с растерянностью мальчишки взглянул на Пабби и на скромно сидящую рядом Бульду. — Что же мы ему такого сделали, а? Эльза приняла его, как родного, ну зачем он так с нами?

— В этом есть моя вина, — хмуро признал Пабби. — Похоже, он был не готов, что его тайну узнают все. Не думаю, что у него были злые намерения; он просто растерян и не знает, как одолеть свои страхи.

— Да уж, это нам знакомо, — пробормотал Кристофф. — Сначала Эльза, потом этот Локи. Почему они не могут просто взять… и взять себя в руки, а?

— Не суди других, — напомнила ему Бульда, и Кристофф с виноватой улыбкой кивнул.

Но ему было правда непонятно, зачем раздувать из всего такую мелодраму, когда вокруг столько людей (или троллей), готовых помочь. Может быть, Эльза и Локи выросли в совсем других семьях? Где не было такой безусловной доброты и готовности прийти на выручку по первому зову? И где им приходилось со всеми проблемами разбираться в одиночку? Тогда Кристофф мог им только посочувствовать.

— Дедушка, ну а мне-то что теперь делать? — настойчиво повторил Кристофф. За последний час он уже порядком извел этим вопросом Бульду. — Ты можешь как-то разогнать туман, чтобы я нашел Анну с Эльзой?

— Нет, — покачал головой тролль, а потом поднял руки и вызвал в воздухе новое видение. — Смотри, мальчик мой, твоей милой пока ничто не угрожает.

В воздухе, словно в волшебном зеркале, отражалась играющая с какой-то веселой ящеркой Анна, живая и невредимая. Эльза в задумчивости мерила шагами свободную от снега вытоптанную тропинку. Рядом крутился Олаф, такой же бойкий и веселый, как и всегда.

— Олаф! — возопил Кристофф и от души хлопнул себя варежкой по лбу. — Как я мог о нем забыть! Мы все это время скакали сюда, а потом я побежал за Анной и совсем забыл про Олафа!

— Успокойся, мой мальчик, видишь, все у них хорошо, — мягко сказала Бульда. — Дочери Идуны очень умные и к тому же одаренные, так что тебе незачем о них волноваться.

— Знаю, знаю… просто я не могу по-другому, — сказал Кристофф, и его голос как-то подозрительно дрогнул. — Они там, а я здесь, совершенно бесполезный. А у Эльзы в лагере там что-то неладное творится… Дед Пабби, скажи, у нас ведь все еще стоит колдовская защита, да?

— Сынок, довольно, — строго сказала Бульда, и у Кристоффа внутри все тревожно замерло, словно он снова десятилетний мальчишка, и приемная мама опять поймала его на том, что он залез в потайную пещеру и играет там с целебными кристаллами. — Дед Пабби сегодня так устал, а ты даже не даешь ему дух перевести.

И правда. Кристоффу уже известно было и о том, что Пабби показал очень длинное видение о прошлом, и что Локи поразил деда Пабби каким-то очень неприятным заклятием, а теперь сам Кристофф пристает к троллю с расспросами. А ведь дедушка уже не такой прочный и непробиваемый, как двадцать лет назад…

Пабби с кряхтением поднялся и зашагал прочь от костра, будто следовал за чем-то, видимым только ему. Потом обернулся и поманил Кристоффа.

— Ты спрашивал о волшебной защите и о мятеже в вашем лагере, — устало проговорил Пабби, опираясь на какую-то палку, в которой Кристофф не сразу признал посох мальчика-пастуха. — Так вот, что я видел. Ваш народ пока в безопасности. Они сидят у костров, и холод и стужа им не страшны. А мятежные солдаты… Я не понял смысла этого видения, юный Кристофф. Я видел только воинов нортульдра, за которыми почему-то идет войско Эренделла.

Кристофф вытаращил глаза, понимая в словах Пабби еще меньше, чем сам тролль понял в своем видении.

— Если это правда враги… — неуверенно начал размышлять вслух парень. — То надо дать им отпор! Не знаю, где взять людей и что делать потом, но…

— Кристофф, — строго окликнул его старый тролль. — Тебе нужно остаться с нами. Биться с ними нельзя, ведь иначе пострадают невиновные.

— Но, дедушка…

Тролль жестом остановил его, а Бульда потянула за рукав, приглашая вернуться к костру. Видно было, что тролли тоже напуганы, но почему-то их твердая уверенность, что силой тут ничего не поправишь, уже передалась и Кристоффу.

— Легче всего ошибиться, когда чего-то не понимаешь, — сказал Пабби. — Или кого-то. Мы не будем сражаться, не разобравшись в причинах этого раздора.


* * *


— Подожди, Эльза, — взмолилась Анна, снова по колено увязшая в снегу. Королева остановилась и постаралась скрыть охватившее ее раздражение. — Давай передохнем, — попросила сестра, запыхавшаяся, вся разрумянившаяся и тщетно пытающаяся заправить выбившиеся из прически пряди волос обратно.

— У нас мало времени, — отрезала Эльза, нетерпеливо переступая с ноги на ногу.

Они уже довольно долго брели через лес. Когда оказалось, что стена тумана напрочь отрезала их от стоянки троллей, Эльзе осталось лишь последовать за давно знакомым мелодичным напевом. Анна, от души с нею несогласная, все-таки упрямо лезла по тем же сугробам, которые самой Эльзе вовсе не казались непреодолимой преградой.

А собственно, что им еще оставалось? То, что Эльза не смогла заставить туман расступиться, стало очередным неприятным сюрпризом. Как бы девушка ни относилась к троллям, с ними уже удалось договориться, так что теперь надо было объединить с ними усилия. Но какое-то более мощное колдовство явно удерживало Эльзу от этого. Туман, зов да еще и ее пока непонятное предчувствие… Все указывало королеве, что она должна быть где-то не здесь, и настойчиво влекло куда-то в чащу леса, так что Эльза предполагала, что ее ахтохаллэнские приключения скоро повторятся. Вот только… Анна. Королева была категорически против того, чтобы сестра пошла с ней, прямо навстречу опасности, но ничего другого они не придумали. Нокк призваться не пожелал. Саламандра Бруни им не подчинилась. Помощи Локи Эльза не приняла, распрощавшись с ним сразу после его достопримечательной попытки извиниться.

Вот и приходилось сейчас лезть сквозь бурелом по сугробам, опять преследуя тот самый злополучный голос. Да. Тут даже Олаф бы понял, что Эльза поступает опрометчиво.

Впрочем, вот Олаф-то как раз и не унывал. С необъяснимым оптимизмом он пробирался между уснувших на зиму кустов и глядел по сторонам сквозь свои пальцы-палочки, которыми сам же закрыл себе глаза, чтобы спрятаться от пугающего леса. Эльза раньше никогда не замечала, чтобы Олаф уставал, или жаловался, или хандрил, так что иногда сомневалась, что он вообще все это умеет. Но сейчас он вызвал ее неподдельное восхищение своей стойкостью. К тому же, Олаф с большим пониманием отнесся к просьбе королевы не шалить. Он деловито шлепал по снегу, стараясь попадать Анне след в след, никуда не убегал, не исчезал и не проваливался, словом, вел себя как самый что ни на есть примерный снеговичок.

— Не надо принимать поспешных решений, Эльза, — так же ультимативно изрекла Анна, тяжело облокотившись на сестру и наконец-то вытряхнув из сапога снег. — Тебе не кажется?

— Кажется, — признала она. — Но зато поспешить выбраться из леса точно надо. Нокк не придет за нами, пока мы не найдем источник воды. Наверняка за этим лесом есть река или море…

— Ну кого ты обманываешь? — с нехарактерной резкостью спросила Анна. — А то я не знаю, что ты все еще не выбросила из головы идею с Ахтохаллэн. Ты не захочешь вернуться с Нокком, даже если мы сумеем его призвать!

Эльза порывисто обернулась и взяла руки Анны в свои. Сестра в общем-то угадала. Нокк нужен королеве, чтобы отправить Анну обратно к троллям и потом вместе с ними к народу Эренделла.

— Да, — сказала она. — Умом я понимаю, что должна вернуться и позаботиться о своем народе. Но сердце меня ведет вслед за этим голосом.

— Вот именно сейчас, — укоризненно вздохнула сестра.

— Знаю, это кажется странным, но я верю, что тот, кто меня зовет, добрый, — проговорила Эльза, и сама прекрасно понимая, как глупы и жалки все ее объяснения.

— Но откуда ты знаешь? — воскликнула Анна. — Взгляни на королевство! На всех нас! Кто тебе сказал, что это не голос какой-нибудь шаманки нортульдра, которая тебя и заманивает?

Эльза покачала головой. Действительно, она не могла этого знать наверняка. Только понимала, что все их злоключения начались с того, что в один прекрасный день одна непутевая королева из любопытства последовала за манящим зовом. Это мог быть хитрый план нортульдра или другого неведомого врага. А могло быть и совпадение. Верить своей интуиции, твердящей, что природа зова исключительно созидательна, точно не следовало.

И все-таки Эльза верила. Как дитя, ищущее утешения у матери, она доверчиво шла вперед, надеясь, что зовущее ее существо поможет. Волшебный дух такой силы точно сумеет помочь в борьбе с нортульдра, если Эльза сумеет его убедить… правда?

— Между прочим, я не только про это, — добавила Анна, теперь уже чуть-чуть отдышавшись. — К Локи это тоже относится, — пояснила она в ответ на вопросительный взгляд королевы.

Эльза только в раздражении выдохнула и сделала движение, чтобы уйти. Анна схватила ее за рукав и пристально посмотрела ей в глаза. Эльза опустила голову и уставилась на свои ногти.

— Анна права, — поспешил поддержать ее Олаф. — Сейчас тебе может казаться, что все кончено и что вы разругались на всю оставшуюся жизнь. Но только… это пройдет.

— Откуда ты-то можешь это знать, — хмыкнула Эльза, легко потрепав снеговичка по голове. — Ты в жизни ни на кого не злился.

— Ни разу, — подтвердил Олаф. — Зато я видел, что люди сердятся и кричат друг на друга, а потом плачут и просят прощения. И обязательно мирятся.

— Мы с Локи не обычные люди, — сказала Эльза и только потом поняла, как это прозвучало. — Мы вряд ли сможем нормально поладить после всего этого.

— Не зарекайся, — Анна легко погладила ее по плечу, и Эльзе очень захотелось резко отстраниться или поспорить, но она не сделала ни того, ни другого. Сестра просто хочет помочь и утешить… Ссора еще и с ней уж точно ничего не исправит, а только испортит все окончательно.

— Отдохнула? — вместо этого спросила она и дождалась короткого утвердительного кивка. — Тогда пойдем, — Эльза приглашающе махнула рукой, и с ее пальцев соскользнула легкая магическая сфера, которая и освещала им с Анной путь в этом мрачном лесу.


* * *


— Только ты у меня осталась, да? — вполголоса спросил он у Бруни, и саламандра радостно вспыхнула у него в руках. Она явно не понимала уныния Локи и постоянно пыталась его ободрить. Может быть, ее помощь была и нелишней: по крайней мере, так Локи разговаривал не совсем сам с собой, и ощущение, что он сходит с ума, не было таким явственным.

Локи сделал тщетную попытку извиниться перед Эльзой, а потом дал девушке уйти в лес. Это потребовало от него неожиданно большого волевого усилия. Но трикстер ни за что не стал бы повторять своих ошибок. Жители Эренделла (и особенно его королева) и так оказались в большой опасности — и все из-за него.

Так что теперь Локи и Бруни пробирались через чащу вдвоем. Саламандра не давала Локи окончательно заледенеть, согревая ему пальцы. С них тепло проникало по всему телу и потом глубоко-глубоко, может быть, прямиком в сердце. Ощущение господства над огненным духом было приятным. Не говоря уже о том, что для Локи, который никогда не жаловал жару, это было в диковинку. Магический огонь, почти ощутимо разливающийся внутри него, словно бы компенсировал это ненавистное ётунское начало.

И все-таки Локи устал. Сказалось и магическое, и физическое перенапряжение, ведь он и сам бы уже не сказал, сколько часов прошло с той минуты, как он проснулся в лагере Эльзы и с тех пор постоянно был на ногах. Об эмоциональном истощении маг старался и вовсе не думать. Это был постыдный эпизод с едва ли поправимыми последствиями. Лучше было сконцентрироваться на следующей задаче. Вот как раз поэтому он так упорно полз через лес. Только поэтому.

К счастью, ему казалось, что голос становится все ближе и отчетливей. Локи не понимал, что за слова кроются за этими странными, иноземными напевами. Он только чувствовал, как волнует и влечет его эта мелодия. Остальное не важно. Вот уж не думал, что повторит «подвиг» Эльзы. Но теперь он совсем по-другому вспоминал ее слова о зове, сказанные еще при знакомстве: «Я не смела ему противостоять — и я не стала».

И все-таки чутье твердило, что до источника зова еще идти и идти. Локи замедлил шаг, привалился к серевшему в темноте стволу дерева и пару минут посидел с закрытыми глазами, переводя дух. Потом нежно прижал к себе крохотный живой огонек и достал из кармана нитку с нанизанной на нее асгардской монеткой. Смотреть на бывшее ожерелье все еще больно. И еще долго будет больно.

— Ты же знаешь, что я хочу сделать, да? — спросил он, и саламандра остановила на нем свой немигающий взор. Что уж там было в ее глазах, согласие или наивная вера в него, Локи не знал, но давно привык и к тому, и к другому. — Мне так будет проще нести тебя, — словно извиняясь, выдавил он, а потом саламандра вспыхнула и уменьшилась.

У него в ладонях осталась только еще одна монетка, на которой тонкими витиеватыми линиями был выведен контур саламандры. Локи нанизал вторую монетку на нить и повесил их обе рядом с кулоном, что уже мотался у него на шее. Камень, кстати, тускло светился, значит, трикстеру все-таки не почудился магический трепет «работающего» артефакта. Амулет, кажется, последние соки выжимал из себя, чтобы поддержать магическую мощь Локи. Ну и ладно. Что поделать.

— Мне так будет проще, — ни к кому, собственно, не обращаясь, повторил Локи. Он даже не стал тратить особых усилий на припоминание заклинания. Память услужливо подсунула ему то, что по-хорошему можно было давно забыть за ненадобностью.

Локи сделал глубокий вдох и зажмурился, а когда снова открыл глаза, то весь лес ожидаемо выглядел и ощущался совершенно иначе.


* * *


Кристофф разломил хлеб пополам и протянул его мальчишке. Эймунд с жадностью накинулся на еду, доказывая, что в этом вопросе он вовсе не привередлив.

— Скажи-ка мне, — спросил парень, — как ты тут оказался? Не помню, чтобы тут были какие-то стоянки, ведь я и сам долго жил неподалеку и ни разу не видел, чтобы тут пасли оленей.

Маленький оленевод отвечать не торопился, вдохновенно вгрызаясь в краюшку. Кристофф пожал плечами и тоже начал жевать подсохший хлеб, ведь на аппетит парень никогда не жаловался — и это даже не беря в расчет последние два голодных дня. Наконец, Эймунд расправился со своей порцией и покачал головой.

— Мы действительно ушли чуток южнее, — признал он. — Ох, как же Райдер будет руга-аться…

— Райдер? Это еще кто? — точно не папа, иначе мальчишка так бы и сказал. Может, брат?

— Мой брат, — в тон догадкам Кристоффа пояснил Эймунд. — Я так его просил отпустить меня самого, а он говорит, нос-то, мол, не дорос еще…

«Действительно, — подумал Кристофф, — паренек-то мелковат». Но Кристоффу излишне было бы напоминать о том, что и мальчишкой ты можешь справиться с мужской работой, если уж жизнь тебя прижала. Этому мальцу повезло еще, что у него хотя бы старший брат есть. Если тому не лет двенадцать, конечно…

Эймунд как-то подозрительно шмыгнул носом и уныло подпер щеку рукой, глядя вдаль. Потом его внимание привлекли олени, и мальчик, чуть просветлев лицом, снова обратился к Кристоффу.

— Спасибо за оленей, — чуть застенчиво пробормотал он. — Ума не приложу, как бы я их один спасал… наверное… — тут ему на глаза навернулись слезы, которые он успешно проигнорировал, — наверное, никак.

— Ну что ты, — дружески похлопал его по спине Кристофф. — Все уже позади. К тому же, у тебя умные олени… олени — они вообще умные! Они во время пожара просто растерялись, а так бы они и сами спаслись, даже если бы мы со Свеном там не оказались!

— Правда? — снова шмыгнув носом, улыбнулся мальчик. Кристофф энергично закивал.

— Рыжий у тебя просто загляденье, — чистосердечно похвалил он.

— А то, — широко ухмыльнулся малец. — Это Рауд, моя гордость. Правда, Рауд? — окликнул он оленя. Тот поднял голову и деловито дожевал то, что было у него во рту. — Еще какая гордость, — пробасил Эймунд не своим голосом, а Кристофф в изумлении вытаращился сначала на оленя, потом на собеседника. — Я самый умный и самый красивый северный олень, а кто не согласен, тот жухлая морковка!

— Ты тоже говоришь за них? — наконец, ошарашено выдохнул парень.

— Ага, — закивал Эймунд. — Это все братец Райдер меня научил! Он всегда лучше всех понимает, о чем говорят олени!

Кристофф разве что не расцеловал бы на радостях этого Райдера, попадись он ему сейчас. Все эти годы он считал, что никто во всем свете не понимает оленей, кроме него! А вот-таки и нет!

Эймунд тоже явно оживился, завидев в Кристоффе родственную душу. И скоро уже вовсю рассказывал о том, как они весело живут с Райдером в лесу, и как все племя гордится тем, какие они с братом умелые оленеводы, и как по вечерам они устраиваются перед костром и рассказывают байки, и как они с братом как-то раз устроили свой олений хор, и как смеялась Ханимарен… А она вообще-то нечасто смеется, хотя и очень добрая… Много о чем рассказывал мальчик, и Кристофф понимал не все, так как Эймунд сыпал именами и занятиями быстрее, чем он успевал задавать вопросы. Одно было понятно: Райдер и Эймунд самые счастливые люди на земле, и вот было бы здорово, если бы и остальные научились жить так, как они.

За разговорами Кристофф даже не сразу заметил, как что-то изменилось. И только когда в долину ворвался конный отряд, парень поспешно вскочил на ноги и как-то скорее по наитию схватил эймундов посох, который так и продолжал валяться на самом проходе.


* * *


Эльза и Анна синхронно выдохнули и переглянулись. А еще перестали зажимать Олафу рот. Может быть, рановато.

— Бр-р, и что это было? — ничуть не испуганно спросил снеговичок, отряхиваясь от попадавших на него мелких веточек.

— Неужели ты все проглядел? — глаза Анны все еще были, как блюдца. Да и Эльза, наверное, выглядела в равной степени испуганной. — Великаны! Земляные великаны!

— Ого, великаны, — протянул снеговик. — А кто-нибудь объяснит, почему земляные великаны с виду больше похожи на каменных гигантов?

— Да это же одно и то же, Олаф, — искренне не видя причины его затруднения, сказала Анна.

— Это еще один дух, — проговорила Эльза. — Камень или земля — это не суть как важно. Эти великаны берут свою силу от самой земли, могут сотрясать ее или менять рельеф… — но Олаф уже не слушал. Вместе с Анной он тянул королеву за собой, как будто торопя уйти.

В земле все еще ощущалась легкая вибрация. Затухающие тяжелые шаги слышались в отдалении. Эльза отпустила ствол березы и вышла из своего укрытия. На фоне розовеющего неба четко виднелся огромный силуэт, не похожий ни на что из того, что королеве доводилось раньше видеть. Живая, двигающаяся гора… «А издали они не такие и страшные», — решила Эльза, и ее губы тронула легкая усмешка. Действительно, на расстоянии все выглядит иначе, и эта мысль приходит ей в голову не впервые.

Пару минут назад ей было страшно. Когда они с Анной, уставшие, но все-таки довольные своей маленькой победой, наконец-то выбрались из леса, где-то не так далеко послышались глухие, настораживающие удары. Сестры быстро нырнули обратно под прикрытие деревьев и затаились. Олаф, до этого увлеченно заметавший веточкой их следы на снегу, метнулся туда же. О том, кто повстречался им вдали от дома, Эльза догадалась первой. «Это великаны, — шепотом предупредила она, — не шевелись!» — «И в мыслях не было!» — заверила ее дрожащая, как осиновый лист, Анна.

Великан оказался всего один. Медленной поступью он величаво выплыл из-за деревьев и огляделся. Эльза притаилась в своем овраге за стволом березы, но почему-то королеве почудилось, что великан тут же догадался, куда смотреть. Он резко обернулся, и Эльза зажмурилась и задержала дыхание, повинуясь скорее инстинктам, чем здравой мысли, которая могла бы ее спасти. Но великан не стал приближаться. То ли решил не преследовать мелкую добычу, то ли все-таки упустил из виду… Так же неторопливо он зашагал прочь от рощи…

Теперь-то Эльзе не казалось, что это такое уж удачное избавление. Почему-то великан вызвал страх, которого она не ощущала при недавнем знакомстве с Бруни, но чуть погодя королева постигла и красоту третьего духа. Его величие и мощь… Несомненно, земляной великан был не менее прекрасен, чем духи воды или огня. Как зачарованная, Эльза сделала несколько крадущихся шагов, не сводя загоревшегося взора с нового возможного союзника. Она пока не знала, насколько свиреп этот элементарный дух. Может быть, он только выглядит страшным, а может, захочет ее сперва убить, так же, как и Нокк… Как бы то ни было, этот гигант ей наверняка по зубам…

Кто-то схватил ее за руку и заставил пригнуться. О нет, Анна. Королева совсем забыла, что она тут не одна. Надо сказать сестре, чтобы тихонько посидела тут с Олафом и дождалась ее возвращения…

— Пожалуйста, скажи, что ты не собираешься идти за ними, — шепотом потребовала как всегда понятливая младшая сестренка.

— А что, если я смогу приручить их, так же, как и Нокка? — воодушевленно спросила Эльза, мысленно прикидывая, как бы ей задобрить духа. Всерьез сражаться было бы небезопасно, но, может быть, есть другой способ? Например, удивить великана?

— А что, если они раздавят тебя, пока ты их приручаешь? — тут же прервала ее раздумья Анна. В ее лице было столько искреннего беспокойства и почти… отчаяния. Да, отчаяния, потому что сестренка не понаслышке знала об упрямстве Эльзы и уже догадывалась, что ее уговоры будут тщетны. — Не забудь, наша цель найти тот голос, узнать правду и вернуться домой… — держа ее за руки, напомнила она.

Анна так боялась потерять ее. Даже узрев ее настоящую силу, даже став свидетельницей спасения Эренделла и битвы с огненным духом, сестра по-прежнему ей не доверяла. Льдинка обиды легонько кольнула сердце Эльзы, но было и что-то еще. Эта любовь. Эта забота. Разве может Эльза предать ее, тем более, если сама не уверена в том, что собирается сделать?

— Да, — склонив голову, с трудом признала Эльза. — Да, конечно, — выдохнула она, заметив, как исчезает тень с лица сестры, — я помню об этом.

Силуэт гиганта стал нечетким и вскоре совсем исчез из виду. Проснувшееся солнце вышло из-за горизонта, знаменуя завершение этой бесконечной ночи. Эльза прикрыла глаза рукой от слишком яркого луча и сосредоточилась. Путеводный голос, где же ты?

— Туда, — через несколько мгновений уверенно указала королева и повела за собой Анну и Олафа. Совсем не в ту сторону, куда ушел земляной великан.


* * *


Ты знаешь, где искать… Ты познал мощь артефакта по одному лишь осколку и можешь угадать потенциал… Тебе нужны силы Когда все союзники отвернулись от тебя, тебе нужен источник энергии вне зависимости от твоих намерений…

Локи устало помотал головой, не понимая, были ли услышанные слова произнесены на самом деле или только померещились. На шее однообразно раскачивался пульсирующий энергией амулет. Вот только Локи знал, что этого недостаточно. Ему нужен оригинал, а не копия, иначе битва проиграна. И очень может статься, что последняя битва.

Маг надеялся, что чувство направления его не обманывает. Попытался вспомнить карту, составленную, как теперь казалось, тысячу лет назад, вместе с Гринольвом. Да, если он все правильно помнит, сейчас он движется к одной из отмеченных на карте точек; тех самых, что они не успели проверить с Эльзой. «А ты вообще много чего не успел сделать… с Эльзой». Снег был сероватым и рыхлым, а небо начинало светлеть. Локи подавил гнетущее желание изменить курс, найти какую-нибудь пещерку и на целый день улечься там спать. Попробовал убедить себя, что это всего лишь инстинкт, а не насущная необходимость.

Не думай. Сомнения лишь тормозят тебя, а нужно действовать. Артефакт ждет, но тебе нужно прийти первым. Так не замедляй же свои шаги… просто доверься…

Но Локи уже не мог бежать быстро и с трудом переставлял ноги. Ощущение окружающего пространства заметно притупилось, но было, вероятно, все равно точнее, чем до превращения. Потому-то чужие шаги он заслышал еще издалека. Замерев и насторожившись, Локи втянул воздух и прислушался. Человек. Вроде как, один. Разве Локи так уж близко подошел к своей цели? Или тут рядом какое-то жилье?

Человек приближался. Локи бесшумно побежал прочь, и незнакомец последовал за ним. Не было сомнений, что его преследуют. Но как? Неужели чувствуют его магию? Локи опять сменил направление, и человек опять не отстал. А это даже интересно. Трикстер остановился и огляделся в поисках засады. Раскидистые кусты какого-то неизвестного мидгардского растения как раз подойдут. Вот только… он вздохнул, не зная, как лучше поступить. Потом все-таки развеял свои чары, возвращаясь в привычное обличие. Вместе с завершением заклинания на него сперва накатилась волна облегчения, быстро сменившаяся щемящей болью. Его восприятие снова было таким притупленным и уязвимым, тогда как хотелось вернуть себе полный контроль над происходящим…

«Так, не время», — сказал себе Локи. Этой формы ему всегда было более чем достаточно. Человек старался красться бесшумно, но Локи все равно его слышал. Тридцать шагов. Двадцать. Десять. Маг затаил дыхание, а потом из-за деревьев появился силуэт. «Пора», — как стрела, промелькнуло в голове у Локи, и он выскочил из-за кустов, мгновенно посылая в незнакомца обездвиживающее заклинание.

Где-то на краю сознания маячило ощущение, что Локи чего-то не предусмотрел. Теперь-то он, наконец, понял, что именно это было. Это был не незнакомец. Это был воин из Эренделла, Гринольв. А еще он был магом, который, разумеется, с легкостью отмахнулся от посланного в него заклинания.

Локи замер, быстро соображая. Гринольв. Здесь, один. Выследивший его, как охотник дичь. Какой любопытный расклад.

Юный маг тоже внимательно разглядывал Локи, делая мелкие, крадущиеся шаги навстречу к нему. В их предыдущую встречу Гринольв не проявил к Локи никакой враждебности, однако теперь его выражение лица свидетельствовало о не самых приятных намерениях. Что успело измениться? Разрушенный Эренделл? Предательство? Хорошо, допустим, все успело измениться. Но Гринольв может об этом знать, только если Эльза вернулась в лагерь и все рассказала. Или же… Локи прикинул время. Как-то не верилось, что Гринольв мог бы добраться сюда верхом на Нокке, остальные же способы передвижения куда дольше. Он должен был покинуть лагерь сразу вслед за Эльзой и Локи.

На лице Локи заиграла вежливая полуулыбка. Что бы ни возомнил этот мальчишка, он явно ослушался приказа. Маг точно знал, что Эльза с собой воинов не брала и особых поручений не давала. Добавьте к этому то, что Гринольв был вовсе не в военном мундире, а в какой-то неприметной, явно подобранной из соображений комфорта в пути, штатской одежде. И он тут один.

— Давно не виделись, юный Гринольв, — вкрадчиво поприветствовал его Локи, наблюдая, как отчетливая неприязнь на лице юного мага превращается в нескрываемую враждебность. О, Локи прекрасно знал этот взгляд. Так на него смотрели те, кому он успел перейти дорогу до этого, но по каким-то соображениям смилостивился и не убил. Это взгляд недруга.

— Оставьте пустые любезности, граф, — резко ответил Гринольв, перехватывая длинный деревянный посох. Воспоминание мелькнуло прямо перед глазами Локи. Такие палки он тоже недавно видел — и тоже в лесу.

— Едва ли я стал бы тратить время на пустые слова, — все так же миролюбиво проговорил Локи, прожигая глазами посох. Обычная обструганная палка, вроде бы, никакого колдовства. Но аура самого Гринольва явно изменилась. Стала… сильнее. Отчетливо сильнее.

В их прошлую встречу Гринольв был в меру услужливым смертным, который героически вернулся из леса, спася нескольких своих товарищей. Локи так и не услышал этой истории подробно. Все-таки тщетные попытки исцелить себя вкупе с экзистенциальным кризисом явно не способствовали интересу к каким-то поисковым миссиям. Теперь Локи понимал, что напрасно не озаботился этим вопросом вовремя. Еще тогда он заметил возросшие способности Гринольва, но разумно, как тогда представлялось, отложил это наблюдение на потом. Надо было найти источник исцеления, потом была свадьба Анны, а потом… мир рухнул. Буквально.

В прошлую встречу Гринольв не испытывал горячего желания его убить. Он даже помог ему и словом, и делом, рассказав все о ближайших магических источниках этого мира и одолжив свой амулет — не без принуждения со стороны Локи, конечно. Удивительно, но после того случая Локи не видел молодого мага. И Эльза тоже ни словом не обмолвилась. Во время спасения жителей Эренделла обоим даже в голову не пришло использовать магические способности этого юного дарования… словно они взяли и забыли о нем, как по волшебству. И вот теперь, вдруг…

— Что привело тебя в лес? — спросил Локи, собирая силы для заклинания.

— Могу задать тот же вопрос, — дерзко ответил маг, и в его глазах Локи увидел последнее предупреждение. Схватка неминуема. Едва ли страшно, учитывая уровень подготовки обоих, но это последнее, чего бы ему сейчас хотелось…

— И все же я спросил первым, — вежливо возразил Локи.

— Я здесь, чтобы отомстить за Эренделл и мою госпожу, королеву Эльзу! — выпалил Гринольв, занося боевой посох.

— Можно подумать, воинам Эренделла и вовсе чужда воинская честь, — сокрушенно покачал головой трикстер. — Или для вас в порядке вещей нападать на безоружного?

Гринольв криво усмехнулся и скупым движением провел в воздухе кистью руки. Перед глазами Локи что-то полыхнуло, и в следующую секунду он уже сжимал обеими руками такую же боевую палку, как и у Гринольва.

— Не самый мой любимый способ, — прошелестел Локи, — но меня устраивает.

Глава опубликована: 02.08.2024

Дитя врагов

Дитя врагов

Это искусство было знакомым, хотя усталость и отсутствие тренировок заметно сказывались. Локи беспечно отражал удары; стоило Гринольву нанести первый, и трикстер понял, что биться юноша будет ожесточенно, но недолго и неумело. Все-таки воинов Эренделла учили другой технике. Сейчас Локи просто ждал, когда Гринольв устанет. Однако же, тот, кажется, тоже решил измотать противника, а сражение разворачивалось скорее лениво; либо трикстер просто привык к другим скоростям.

С довольно звонким для простых деревяшек стуком, два посоха встретились вновь, перекрестившись на уровне глаз. Локи сжал зубы и сильнее надавил на боевую палку, и Гринольв сделал так же. Очевидно, силы их сейчас все же были примерно равны, так как никто не смог и на полшага потеснить соперника. Прерывисто дыша, Гринольв с вызовом посмотрел прямо Локи в глаза, и тот чуть ослабил давление, позволяя палкам разойтись. Гринольв тут же отскочил назад, уворачиваясь от удара, а за секунду до этого Локи успел заметить что-то такое в его лице… что-то смутно знакомое и тревожащее, но в пылу битвы некогда было размышлять об этом.

Гринольв угрожающе выставил посох перед собой, но трикстер отчетливо понимал, что это всего лишь оборона. Они нанесли еще несколько яростных ударов, и от крестообразного мельтешения палок перед глазами у Локи слегка помутилось в голове. В какой-то момент он даже почти забыл, кто он, где он и с кем дерется. Ему даже казалось, что сейчас противник падет, пораженный быстрым и точным ударом молота. «Локи!» — раздастся из-за спины слегка обеспокоенный возглас упивающегося битвой брата. И трикстеру почти хотелось, чтобы так и произошло, хотя он не меньше Тора злился, когда кто-то вмешивался в его битву один на один.

Помощь не пришла. Разумеется. Локи почувствовал что-то обжигающее на лице, хотя не пропустил ни одной атаки. На секунду это его озадачило, однако потом металлический привкус на губах все ему объяснил. Уже кровь из носа пошла от перенапряжения. Стыд и позор. А что, если этот мидгардский маг-недоучка запишет это себе в заслуги?

Гринольв нанес резкий удар, заставив Локи поспешно отклониться, за чем последовала череда однообразных выпадов. «Да ведь кто кого еще изматывает, — вдруг осенило Локи. — Я недооценил его… вот хитрый юнец». Было ли это случайным совпадением, либо мидгардский маг действительно хорошо продумал стратегию, но пора было заканчивать. Локи начал пробовать разные углы, однако Гринольв — не без труда — отразил все удары. Снег под их ногами давно стал грязным месивом, относительно небольшая полянка быстро вращалась перед глазами, и слышался только хруст ломаемых веток, перестук палок и хриплое дыхание.

Размашистым движением Гринольв нанес очередной удар, и Локи, наконец-то воспользовавшись ошибкой юноши, выбил палку у него из рук, подпрыгнул и приземлился на нее, плотно прижимая к земле и к собственному посоху. Гринольв злобно рыкнул и дернулся вперед, но забрать оружие, разумеется, не смог бы.

— Наш бой окончен, — не совсем так пафосно и властно, как он хотел, сказал Локи.

— Ничего еще не кончено, — прохрипел Гринольв, взбешенным движением вытирая пот с лица. — Ты ответишь за наши страдания.

— О, — сказал Локи с веселым оживлением. Нельзя было показать сопернику, что слова его на самом деле попали в самое сердце — в отличие от его неумелых атак. — Неужели.

— До твоего появления наше королевство процветало, а госпожа была счастлива. Эти разрушения необратимы, но моя месть принесет хоть толику удовлетворения, — с безумным вдохновением поведал ему Гринольв.

— Кто тебе сказал, что они необратимы? — слегка удивленно спросил Локи, внимательно следя и за руками мага, и за его выражением лица.

«А кто ему сказал, что именно я виновник? Простого наблюдения за мной для этого вывода вроде как недостаточно. Он прав, приписывая вину мне, но все вместе его обвинения все равно бессмыслица!»

— Эренделл разрушен, защитный купол пал, в рядах воинов смятение и паника, — отрезал Гринольв. — И ты смеешь утверждать, что мы не обречены?

— Лжешь! — воскликнул Локи, возможно, отреагировав уж слишком бурно. — Защитный купол все еще на месте, я чувствую его! Я его поддерживаю!

«До сих пор. Как будто тебе есть дело до этих людишек. Как будто они будут тебе за это благодарны».

— И я должен тебе поверить? Увы, но я видел все собственными глазами, — мрачно улыбнулся Гринольв.

— Мы могли бы договориться, — быстро сказал Локи. — Я не враг тебе и Эренделлу, как бы это ни выглядело со стороны. Мы могли бы объединиться.

— С таким, как ты, граф? — с преувеличенной вежливостью подчеркнул фальшивый титул Гринольв. — Никогда.

— Откуда эта фанатичная преданность Эльзе и ненависть ко мне? — прищурившись, тихо спросил Локи. — Я помню твою ревностную службу, но Гринольв, которого я знаю, это совсем другой человек!

— Да неужели, — хищно улыбнулся Гринольв, и Локи пришло в голову, что он смотрит на юную копию себя самого. Бездна, это твои происки?

«Нельзя сомневаться в реальности происходящего, — одернул себя он. — Иначе я проиграю, а вдруг это настоящий бой?»

— Если ты так намерен меня уничтожить, — со спокойной уверенностью проговорил Локи. — Тогда чего же ты ждешь?

Гринольв кинулся к нему, посылая хорошо знакомое заклинание, которое Локи отбил в ни в чем не повинный куст.

— Я учил тебя лучше, — насмешливо покачал головой Локи, пока Гринольв оправлялся от полета через всю поляну и встречи с особенно кстати подвернувшейся березой. — Ты хоть помнишь наши тренировки? Помнишь, что я сказал тебе, прежде чем ты отправился в лес?

— Что лес или его хранители захотят подчинить мою силу?

— Странно, — со снисходительным удивлением заметил он. — Я думал, что ты забыл об этом, судя по твоему поведению.

Гринольв закричал и бросился навстречу, выпуская целый сноп магических зарядов. Они были простенькие, но сама комбинация и исполнение… необычны. Локи никогда раньше таких не видел. Еще пара секунд, и битва пришла к неминуемому, закономерному исходу.

Склонившись над поверженным врагом, Локи пытливо вгляделся в лицо оглушенного воина. Нет, теперь он выглядел как обычно. Может быть, это тот странный огонь в глазах Гринольва показался трикстеру таким странным? Призвав клинок, Локи задумчиво занес руку над мальчишкой. Пожалуй, оставлять врага живым было неразумно…

Локи стиснул пальцы, развеяв клинок, и вместо этого схватил врага за шиворот и хорошенько встряхнул. Гринольв открыл глаза и затуманенным взглядом скользнул по лицу победителя.

— Моли меня о пощаде и говори все, что знаешь, — отрывисто велел Локи. Что-то ему смутно подсказывало, что приказ он сформулировал как-то странно и спросить надо было что-то другое.

— Граф? — с недоуменным узнаванием спросил юноша. — Эльза… они хотят убить ее… Я не смею вам верить… но спасите ее… — и он снова лишился чувств.

Локи разжал пальцы, и юноша рухнул в снег. Какая-то часть сознания трикстера явно соблазняла его последовать этому примеру. Локи вытер с лица кровь и подождал, пока чернота перед глазами рассеется.

— Не совсем та мольба, которую я ожидал услышать, — хрипло выдавил он, сам не понимая, перед кем разыгрывает этот спектакль. Может быть, перед Бездной, которая любовно наблюдает за ним. Постоянно. — Хотя, наверное, должен был.

Из-под расстегнутого ворота на шее Гринольва что-то сверкнуло. Локи заставил неверные колени согнуться, а потом осторожно вынул из-под нескольких слоев ткани узкий, светящийся нежно-голубым сиянием, обломок артефакта. Точно такой же, как тот, что моментально торжествующе вспыхнул у него на шее. Он снял свой амулет.

Локи слегка заторможено перевел взгляд с одного камня на другой. Тот, что был на шее у юного Гринольва, светился ярче. Недолго думая, трикстер снова призвал кинжал и срезал камень с тонкой цепочки, на которой он висел. Ощущение оживляющей бодрости, словно веселый бриз, прошло сквозь все его существо. Локи сделал несколько жадных вдохов, словно мог впитать артефакт в себя. А если бы камень был жидкостью, Локи не задумываясь выпил бы его до последней капли.

Мелькающие перед глазами точки улеглись в спячку, а звон в ушах стал тише. Локи поднялся на ноги и задумчиво подбросил в ладони оба камня. Потом усмехнулся нелепости своего решения и швырнул на грудь все еще не пришедшему в себя Гринольву один из камней. Тот, что был почти израсходован и светился слабее.

А потом он ушел.


* * *


«Жаль, что Бруни подчиняется не мне», — подумала Эльза, с тревогой глядя на спящую под множеством мягких одеял Анну. Хотя королева по-прежнему могла колдовать, такие необходимые пища и огонь остались где-то далеко позади, в лагере. Вряд ли созданные ею вещи могли по-настоящему обогреть Анну, но зато сестра по крайней мере не заледенеет во сне. Во сне, который так успешно заменил потребность в еде. «Надо отправить ее домой, как только смогу, — как заклинание, повторила Эльза. — Нокк, да где же ты?»

Сама Эльза тоже немного передохнула, но проснулась куда раньше сестры. Ну не верила девушка, что из Олафа может получиться надежный часовой. И не могла прогнать из своих кошмаров образ Локи, издевательски смеющегося, почти безумного, замораживающего, а потом предающего огню все вокруг. Так плохо Эльза не чувствовала себя ни тогда, когда сбежала с коронации куда глаза глядят, ни когда очнулась, закованная в кандалы, в темнице собственного замка, ни даже во время недавнего магического истощения. Впрочем, что же тут удивительного? Сейчас их положение более отчаянное, чем когда бы то ни было.

Когда Анна проснулась, солнце стояло уже высоко в небе. Олаф ознаменовал ее пробуждение радостным возгласом, а потом в порыве удивительной щедрости предложил съесть ту морковку, что служила ему носом. Анна и Эльза на секунду замерли от неожиданности: ни одной из них подобная мысль в голову не приходила. Однако Анна, как и следовало ожидать, отказалась. Такой жертвы со стороны Олафа она требовать не стала бы ни при каких обстоятельствах.

Потом утомительная прогулка по бездорожью продолжилась. Разговаривать не хотелось, и девушки молча пробирались между камнями и кустами. Ландшафт сменился, а лес остался далеко позади. Местность была пустынной и холмистой, и путь лежал всегда под небольшим уклоном вверх. Эльза шагала вперед с надеждой, подозревая, что холм не будет бесконечным и скоро за ним обнаружится обрыв и берег реки, где наконец-то можно будет позвать Нокка. Уставшая Анна разделяла эту надежду.

— Почему Нокк не может вызваться где угодно? — посетовала она не так давно. — Ведь тут до сих пор попадается снег, а он по сути та же вода!

Эльза пожала плечами. Ей тоже было непонятно, почему Нокк словно бы не считает снег своей стихией. Похоже, все, что было связано со льдом и снегом, элементарные духи относили к какой-то особенной категории.

Зов, который Эльза как-то незаметно для себя переименовала в «дух Ахтохаллэн», тоже давно не заявлял о своем присутствии. «Может быть, Анна права, — с замиранием сердца подумала Эльза. — Может, это и правда песня обычной шаманки, которой только и надо было, что заманить нас подальше и бросить одних?»

— А-а! А-а! — пропела Эльза, все еще не отчаиваясь. Где же вы, таинственный голос, Нокк и другие элементарные духи?

— Ау-ау! — раздался душераздирающий вопль сзади, и сестры подскочили от неожиданности. К счастью, Эльза быстро поняла, что это не какой-нибудь враждебный дух затерянных холмов, а всего-то Олаф. Анна прижала руку к груди и выдохнула.

Эльза позвала снова, и Олаф старательно к ней присоединился. Анна сжала кулаки и со всем возможным терпением мило попросила:

— Слушай, Олаф, а может, кто-то один будет петь?

— Да, точно, она слегка фальшивит, — деликатным шепотком заметил Олаф.

Эльза, все прекрасно услышавшая, только легонько усмехнулась. Да, может быть, она самую малость и не попадает. Зато от ее пения кровь не стынет в жилах (как от некоторых), а для снежной королевы это уже кое-что.

— Эльза, — нагнавшая ее сестра казалась встревоженной; в смысле, еще более встревоженной, чем уже была весь день. — У меня очень странное ощущение… — она заозиралась по сторонам и тихо-претихо закончила: — Что за нами следят.

Королева тут же настороженно обвела взглядом ближайшие холмы, кусты и камни, при этом постаравшись не поворачивать голову. Ей не попалось на глаза ничего подозрительного. Анна слишком устала, вот ей и мерещится всякое. А еще сама вчера говорила, что напрасно Эльза всех вокруг подозревает.

— Ты не видела? — шепотом продолжила Анна. — Вон за тем кустом, я вроде видела светящиеся глаза…

«Если там кто-то есть, не надо было показывать туда так открыто», — мысленно возмутилась Эльза, но взглянуть в указанном направлении не успела.

— Может, это Нокк? — с надеждой спросила она.

— Не думаю, — буркнула Анна, и тут их обеих ощутимо отбросило в сторону.

— Ветерок вернулся! — провозгласил подхваченный мощной струей воздуха Олаф.

Прежде чем они успели бы предпринять хоть что-то, их накрыло лавиной листьев, веток, снежинок и пыли. «Только не ты опять!» — Эльза узнала зловредный дух воздуха и с тоской вспомнила, что даже вдвоем с Локи они его в прошлый раз едва одолели. Плюс, там неподалеку был Нокк, который вовремя их унес, как только они выбрались из хватки волшебного соперника.

— Эльза! — Анна попыталась схватить ее за руку, но не успела, и набирающий силу вихрь вобрал их и потащил за собой. — Помоги!

Она была бы и рада, но с трудом могла отличить верх от низа и собрать свои силы для магического заряда. В опасной близости от головы промчался втянутый волшебным смерчем небольшой булыжник, и Эльза тут же перенаправила заряд, уничтожая камень прямо на подлете к Анне.

— Спасибо! — воскликнула та, хотя благодарить было еще рано.

— Ну же, соберись! — услышала она, но Олаф явно адресовал это не ей, а самому себе. Руки, ноги, нос, голова и тело Олафа летали вокруг, отчаянно пытаясь снова объединиться, но тщетно. Снеговичка это не особенно печалило, и даже в такой затруднительной ситуации он бодро кричал что-то воодушевляющее. Что именно, было трудно разобрать из-за свиста в ушах.

Эльза наугад выпустила несколько магических зарядов, убедившись, что не попадет ни в Анну, ни в Олафа. Это духу явно не понравилось, и тот завертелся еще быстрее, а потом выбросил их за свои пределы. Всех, кроме своего явного врага. Эльзы.

Она летела кувырком, вращаясь с такой скоростью, которая, наверное, была неподвластна даже Нокку. Зато теперь, когда она не боялась никому навредить, девушка просто выпустила ледяную магию, которая радостной рекой разлилась по всему ветряному шару. Элементарный дух мог быть непредсказуемым и стремительным, но все же по силе Эльза его превзошла. И как он надеялся удержать ее внутри?

Как она сама надеялась заморозить не что-нибудь, а воздух, Эльза себе в тот момент тоже бы не ответила, но один раз такой маневр уже удался, поэтому она решила повторить. То ли дух не учился на своих ошибках, то ли ему нечего было противопоставить ледяной магии, но скоро Эльза почувствовала, что ее ноги коснулись земли, и уперлась сильнее. И тогда девушка поняла, что все получится. Еще чуть-чуть, и купол замерзнет и разлетится ледяным крошевом, как и в тот раз.

Все произошло не совсем так. Ледяной шар действительно застыл, но в самой верхней точке продолжал носиться снег, формируя какие-то едва различимые фигуры.

Эльза увидела силуэт какого-то мальчика, потом десяток клинков, последовательно опустившихся, смутно знакомый профиль пожилого мужчины, а потом вдруг раздался зов Ахтохаллэн, и все кончилось. Весь мир обратился в ледяное сияние, звон в ушах стал невыносимым, а в следующую секунду Эльза уже лежала на земле, свободная и слегка сбитая с толку. К ней с радостным смехом, который в равной степени мог быть и плачем, подбежала Анна и обняла ее.

— Где дух? — первым делом спросила Эльза. — Он ушел?

— Кажется, ты его победила! — радостно заверила Анна.

Королева осторожно приподнялась на локтях и села. Тело откликнулось болью, но вроде сломано ничего не было. После скоростного полета и выплеснутой энергии Эльзу слегка мутило.

— Духа невозможно победить, — пробормотала она. — Можно только отпугнуть. Не понимаю, почему я никак не могу приручить этот ветер! Ведь это уже не первый раз, когда я его одолела!

— Может, его нельзя приручить, победив его? — задумчиво протянула Анна, садясь рядом. — А мне вот непонятно, почему он выбросил нас с Олафом, а тебя нет?

— Потому что я враг? — предположила Эльза. — Мы уже встречались, и дух воздуха наверняка меня еще не позабыл. Да и к тому же… великаны чуют меня. Нокк хотел утопить, а саламандра — сжечь. Такое чувство, что все стихии ополчились против меня, — вздохнула она и спрятала лицо в ладонях.

— Ну, даже если и так, то это можно исправить, — ободряюще похлопала ее по спине Анна. — Ты же привязала к себе Нокка, а он, по-моему, из духов самый страшный…

— Ну, или делит почетное первое место с великанами, — подключился к разговору Олаф, наконец-то сумевший собрать себя воедино.

— Ох, Олаф! — воскликнула Анна и бросилась к нему, явно собираясь помочь ему обрести приличествующий вид и избавить снеговика от третьей палочки-руки, неизвестно, откуда взявшейся.

Эльза усмехнулась и махнула рукой, возвращая Олафу его первозданный вид. И морковку в придачу.

— Это явно не тот дух, которого я звала, — признала Эльза. — Ну что, пойдем дальше? Я слышала зов вон оттуда…

— Только если ты в состоянии… погоди-ка, не так быстро! — воскликнула сестра, когда Эльза резко поднялась на ноги и упрямо удержала равновесие. — Не беги и… просто оглянись. Тут… это…


* * *


Он думал, что принцесса Эренделла вновь укажет на него, однако девушек явно заинтересовало другое. Локи бесшумно прокрался позади валунов, и его взору открылась необычная картина.

Лет семьсот назад у Фригги появилась страсть к скульптурам. Локи смутно помнил тот период, но что тогда было здорово, это куча разнообразных статуй в саду. Одни были сделаны из золота, другие из камня, третьи сплетены из тончайшей проволоки. Часть из них Фригга создавала сама, другую часть изготовили на заказ. Но Локи тогда больше всего понравились хрупкие стеклянные фигуры. Слишком утонченные для пышного сада, зато такие красивые. И норны упасите играть с ними. (Одну они с Тором все-таки нечаянно разбили и потом сломали головы, придумывая нормальное оправдание содеянному).

Теперь Локи смотрел на что-то подобное. Только это было не стекло, а лед. В Асгарде по понятным причинам лед недолюбливали, хотя вполне могли бы использовать поддерживающее форму заклинание и не дать льду растаять при уличной температуре. Здесь лед был вне опасности. Северный климат этого государства и особенно характер его правительницы располагали к введению ледяной моды. Однако даже на большом расстоянии Локи видел, что скульптуры необычные. История. Иллюстрации. Эти ледяные изваяния отчего-то напомнили ему о фресках на потолках в главных асгардских чертогах. И колдовства в них было не меньше.

— Это похоже на застывшие мгновения, — словно в ответ на его раздумье, раздались слова Эльзы.

Девушки стояли посреди круга. Там были фигуры людей, и животных, и предметов. Локи видел несущихся вскачь ледяных оленей, воинов с кристально-прозрачными мечами, фигуры других воинов в капюшонах, предположительно — тех самых нортульдра, кем бы они ни были. И статую вставшего на дыбы Нокка. Именно к нему направилась Эльза и сейчас в печальной задумчивости нежно гладила по грациозной ледяной ноге. Почему здесь водяной дух? Ведь он редко появляется на безводных территориях?

— Как думаешь, это какая-то подсказка? — Анна с сомнением оглядела все эти статуи и хихикнула, глядя на Олафа, который с воодушевлением выставил деревянные ручки к скульптуре костра. На взгляд Локи, картина, абсурдная вдвойне.

— Не знаю, но они появились после того, как я заморозила дух воздуха. А до того, как он сбежал, я видела… — Эльза поспешно огляделась и потащила сестру за собой. Локи был вынужден покинуть свою засаду и последовать за ними. Правда, они были слишком увлечены и все равно его не заметили. Выяснилось, что они обнаружили еще кое-что.

— Ого, — одобрительно протянул Олаф, глядя на новую ледяную скульптуру.

Локи был вынужден признать, что та действительно выглядела на редкость гармонично. Фригга наверняка захотела бы такую для своего сада; она всегда питала непонятную для Локи слабость к грустным и сентиментальным сюжетам, в то время как в Асгарде на каждом углу прославлялись сила и торжествующая мощь воителей.

Эта скульптура запечатлела объятия двух хрупких, почти детских, как он отметил, фигур. Девочка, северная поселянка, судя по одежде, в детально выточенном во льду платке, покрывающем ее плечи, застыла словно бы в прыжке. На ее руках без чувств лежал мальчик. Явно аристократичного вида и примерно ее лет, с растрепанными короткими волосами. Вокруг детей вилось что-то похожее на ледяную волну, или ленту, или… зрительно отобразившееся плетение заклинания.

Девушки встревожено разглядывали находку, и им ледяное изваяние объяснило явно больше, чем сказало Локи.

— Папа, — произнесла Анна, опуская руку на плечо мальчику, — это папа.

Эльза вздрогнула и тщательнее вгляделась в лица статуй. Видимо, до замечания сестры она сомневалась или не понимала, кто перед ней.

— И девочка, — сказала она, рассматривая ее словно бы с неодобрением.

— Она спасает его, — присоединился к интерпретациям Олаф.

— Но она нортульдра! — вдруг отрезала Эльза и отшатнулась от фигур, словно обжегшись. Значит, не одному Локи показались знакомыми эти одежды. На какую-то секунду он забыл о том, что королева не желает с ним ни видеться, ни разговаривать. Замороженное прошлое было слишком интригующим. Хотя уж он-то мог бы с уверенностью сказать, что от таких ледяных воспоминаний лучше держаться подальше.

— Ну и что с того? — спросила Анна. — Смотри, как аккуратно она его держит. Точно спасла. Вот только от кого же?

— Папа никогда нам не рассказывал… и что это за незнакомка?

— Может, мы и не знакомы, но этот профиль и эту прическу я вижу каждый день, — выдал Олаф, оббегая статую по кругу. — Ну да, точно. Анна, Эльза, посмотрите, у этих нортульдра стиль совсем как в Эренделле! Я бы даже сказал, что они украли стиль Эльзы! Но только это было до ее рождения…

— Ну конечно! — воскликнула Анна и твердой рукой поставила Эльзу, попытавшуюся было воспротивиться этому, рядом с ледяным портретом. — Олаф, скажи, одно лицо!

— Вообще-то два… — начал загибать пальцы Олаф. — А если считать еще тебя и этого снежного мальчика, то уже четыре… а если еще кого-то за тем камнем, которого ты видела, то и все, так-с, погодите, три-четыре… пять!

— Это мама? — в изумлении приподняла брови Эльза. — Нет, этого не может быть. Хотя… платок! Смотри, платок знакомый! Это же наш платок! Эта нортульдра… это наша мама!

— Кто-то? — непонимающе переспросил Олаф.

— Наша мама, королева Идуна… — пояснила Анна. — Ты… ты ее не застал.

— Зато она меня как-то раз застукала в каком-то большом зале, где мы играли в снежки, — жизнерадостно похлопал Анну по сапогу снеговичок. — И, по-моему, она нам явно хотела сказать, чтобы мы не играли в снежки ночью на полу.

Анна и Эльза переглянулись в почти суеверном ужасе. «Должно быть, та ночь», — пробормотала затем Эльза. «Так ты все помнишь?! Даже наши детские игры?» — с чистосердечной радостью вскричала Анна. Олаф торжественно кивнул.

— Не могу поверить, — сказала Эльза и замотала головой, прижимая холодные пальцы к вискам.

— Ну отчего же не можешь? — начала рассуждать Анна, неспешно вышагивая рядом со статуями. — Мы всегда знали, что мама иностранка. И она никогда не рассказывала, откуда приехала. И кажется, никто не знал и не задумывался. Они познакомились еще в детстве, во время одного из папиных путешествий… это ведь он мог привезти ее в Эренделл!

— Но нортульдра… они что-то говорили о том, насколько давняя наша с ними вражда! Зачем же тогда девочке из их племени спасать нашего наследника престола?

— Зачем? — проговорила Анна, и глаза ее загорелись. — А зачем что-либо делать «зачем-то»?! Может быть, она просто увидела, что он попал в беду и помогла? Просто «потому что»?!

— Но если наши государства воевали, то это измена… — прошептала Эльза, вглядываясь в лицо ледяного изваяния так, будто впервые смогла его по-настоящему разглядеть. — Не говоря уже о том, что иноземцы должны были нас ненавидеть и бояться…

«Зачем?! Ты был по колено в ётунской крови, зачем ты меня забрал?!» — вспомнилось Локи, и он зарычал сквозь стиснутые зубы. Один тоже спас того, чей облик и чье существо издревле устрашали даже отважных асов. Он почему-то спас дитя своих врагов — и утверждал, что это милосердие, а не военная хитрость.

— Ну и что? — возмутилась Анна. — Ты так говоришь, как будто каждое наше действие предписано монархами… может, потому, что ты и есть монарх. Но только представь, папа ведь был беззащитным маленьким мальчиком.

«Ты был невинным ребенком…» — «Нет, ты забрал меня с какой-то целью! С какой именно?»

Локи казалось, что он проваливается в пропасть. «Он меня использовал, использовал… взял даже не из жалости, а чтобы найти управу на Лафея». Что бы Один ни сказал тогда в хранилище, он никогда не любил своего ётунского питомца, никогда не смотрел на него, как на родного сына, никогда не дал бы шанса доказать, что он тоже талантлив и достоин… Всеотец никогда не сумел бы забыть, что за лживой асгардской оболочкой приемыша скрывается дикая тварь из Ётунхейма. Не отдавая себе в этом отчета, Локи застонал, и получившийся звук оказался приглушенным звериным воем. Девушки все еще спорили, ничего не замечая.

— А она доброй девочкой, ты ведь не будешь отрицать, что наша мама была доброй и заботливой?

— Самой доброй, — согласно склонила голову Эльза.

— Если уж кто и мог спасти дитя своих врагов, то именно она, — внезапно Анна перевела горящий вдохновением взор прямо на укрытие Локи и вскрикнула. — Эльза! Опять… оно!

— Стой на месте, — велела Эльза и начала осторожно приближаться. Анна не послушалась, однако держалась позади сестры.

— Что там? — нетерпеливо спросила она, и Локи отчетливо различил страх в ее голосе. — Какое-то лесное чудище? Дикий зверь?

Локи горько усмехнулся и покачал головой. Потом закрыл глаза и трансформировался, надеясь, что королева не увидит вспышки, и это не испортит ей сюрприз. Эльза отправила в его сторону предупреждающее заклинание, и трикстер не стал сопротивляться, позволив магии слегка сковать себя по рукам и ногам. Это оцепенение проходит за пару минут.

— Кто бы ты ни был… ой, — девушка раздвинула ветки кустарника и ошарашено уставилась на него. А он — не нее, пошевелиться-то все равно не было возможности.

— «Ой»? — передразнила принцесса. — Странное приветствие для лесного чудища, тебе не кажется? — тут она тоже его увидела и умиленно сложила руки перед грудью. — Зайчик! Какая лапушка! И как он тут совсем один оказался? А может, возьмем его себе?

Ну да. Локи плохо помнил представителей мидгардской фауны, и из безобидных существ заяц первый пришел ему на ум. Правда, постфактум подоспело подозрение, что зимой заяц должен быть белым, чтобы маскироваться под сугробы, но маг превратился в большого, длинноухого и русого зайца — такого, какого и видел когда-то на картинках. Оставалось только надеяться, что либо мидгардцы нечасто видят зайцев и тоже не знают, как те выглядят, либо у них тут распространен и такой окрас.

— Да он тут живет, Анна, — попыталась образумить сестру королева.

Локи поборол какую-то дикую мысль о том, что он не так-то против, чтобы его «взяли себе» Мысли вообще легко путались и сбивались с одного на другое. Зачем он вообще разыскивал девушек? Кажется, цель была важной, иначе он не стал бы так поспешно пересекать целый лес ради встречи. Но… но возможность позабавиться за их счет, похоже, перевесила.

— Странно, а мне показалось, что там был большой и хищный зверь, — задумчиво разглядывая затаившегося зайца, проговорила Эльза.

— И глаза еще так страшно сверкали! — эмоционально добавила Анна.

— Сдается мне, мой нос все же придется кое-кому скормить, — смиренно пробубнил Олаф, уже выдернувший морковку из снежной головы. Локи секунду пялился на самое странное в своей жизни подношение, а потом чары Эльзы спали, и трикстер тут же сорвался с места, радуясь, что для перевоплощения выбрал такое быстрое животное.

— Куда?! — воскликнули Анна с Олафом ему вслед.

— Оставьте его! — со смехом приказала королева. — Надо продолжать путь!


* * *


Рауд и Свен легонько столкнулись рогами, прощаясь.

— Ты уверен, что дальше сам дойдешь? — с почти родительским беспокойством спросил Кристофф. Хотя откуда ему знать о таких вещах? Своих родителей он не помнил, а тролли… их забота порой даже бывает чрезмерна.

— Ну конечно, — беспечно махнул рукой Эймунд, — да тут и недалеко уже. Как найдете свою королеву, заезжайте в гости!

Кристофф не был уверен, что сумеет правильно запомнить эту развилку в лесу. Тропами это могли называть только лесные жители. Для Кристоффа это были всего-то очередные кусты и березы с утоптанным снегом вокруг них. И последнее вовсе не признак дороги. Просто воинам было холодно стоять без движения, пока он прощался с мальчишкой-оленеводом.

До этого места они все шли вместе. Правда, юный Гринольв, открывший им проход в стене тумана, почти сразу куда-то делся, словно в воздухе растворился. Но его товарищи по оружию не беспокоились о его судьбе, значит, знали, куда он пошел. Хотя Кристофф не мог бы сказать, что это не совсем не настораживает.

А теперь воины Эренделла с сожалением слезли с оленей: дальнейший путь придется проделать пешком. Кристоффу тоже было жаль разлучаться со стадом северных оленей и с бойким разговорчивым мальчуганом, который так много для своего возраста о них знает. Но тащить ребенка в утомительное и наверняка опасное путешествие точно не стоило. Там Райдер на пару с Ханимарен наверняка всю деревню перевернули, разыскивая братишку.

Эймунд весело помахал и, не оборачиваясь, ускакал на Рауде, почти моментально скрывшись из виду. Кристофф с молчаливым сожалением последовал за солдатами. Может быть, как мужу принцессы, ему полагалось их вести, а может, и нет. Он никогда не был военным, потому и не знал. Может быть, ему действительно стоило пойти с теми троллями, что пошли поддержать эренделльцев. Или остаться с малышней в Долине Живых Камней. Однако же тревога за жену перевесила, и сейчас он шел по незнакомому лесу, подозревая, что совершает очередную глупость, но будучи не в силах поступить иначе.


* * *


Он не мог точно определить продолжительность пути, и усталость уверяла, что шли они долго, а медленно опускающееся солнце — что это вовсе не так. В голове было как-то пусто, и все, что он чувствовал, был азарт преследования. Девушки постоянно нервно оборачивались, Олаф вращал головой, как мидгардская сова, а Локи продолжал прятаться и вновь мельком показываться, не давая себя рассмотреть. В последний раз он так разыгрывал брата… когда это было? И где? И почему после того случая он больше никогда так не делал? Локи уже не помнил, но подозревал, что должна была быть причина.

Потом он услышал переливчатый напев взывающего к нему артефакта, вспомнил, куда он шел изначально и где оказался сейчас. И осознал, чем занимается. Если бы у него еще остались на это силы, он бы ужаснулся. Он тратил свое время и магию совсем не на то. Но у него не было большого стремления ни думать, ни чувствовать. Поэтому оставалось только действовать. «Неужели брат постоянно так живет?»

Специально наступив на ветку и убедившись, что хруст привлек их внимание, Локи проворно отскочил назад, за какой-то валун, но решил не убегать. В конце концов, не для того он преследовал Эльзу, хотя… хотя, надо признать, большую часть пути он проделал не столько по своему желанию, сколько по воле одного неприятнейшего и вдобавок летающего элементарного духа. Ну кто же мог подумать, что ветер просто налетит и утащит его за собой, правда же? И что цель преследования потом забудется?

— Стоять! — приказала Эльза, направив на него обе руки. И Локи не сомневался, что в этот раз она не станет сдерживать свою магию, когда его узнает. — Выходи, кто бы ты ни был!

Он вышел.

— А-а-а! — истеричным шепотом заорал Олаф, а вслед за ним и Анна. — Волки!

Локи усмехнулся, пусть и догадывался, что сейчас подобная эмоция выглядит на его лице… как минимум странно. Если не сказать жутко. Что ж, сколько раз Фригга в шутку просила его улыбнуться мягче, а не скалиться, когда они делали семейные портреты. Эльза испуганной вовсе не казалась. Скорее уж до крайности раздраженной.

— Стоять, — еще жестче приказала она.

— Зря я не отдал тогда им кекс… В конце концов, что мне стоило? — причитал Олаф. — А теперь у меня даже нет кекса, чтобы откупиться, разве что волки научились есть морковь…

— Эльза, — робко намекнула из-за ее спины Анна. — Не думаю, что он тебя послушается. Это же… волк.

— Этот послушается, — с непробиваемой уверенностью проговорила королева и позволила нескольким искрам угрожающе сорваться с пальцев.

— Неужели тебе не страшно? — в простодушном восторге спросил Олаф. — Почему мы с Анной бегаем и паникуем, а ты нет?

— Потому что однажды мне сказали, — ядовито молвила она, адресуя свой ответ вовсе не к снеговику, а к средних размеров волку, потрепанному и тем не менее с виду весьма свирепому, — что если я хоть на секунду позволю себя отвлечь, это может стать моей последней ошибкой.

Локи зажмурился, но предосторожность не совсем помогла, поскольку все продолжило дико кружиться, когда он снова открыл глаза. Анна и Олаф вскрикнули, а Эльза слегка отшатнулась, но не в страхе. Трикстер не торопился подняться с колен и просто поднял голову, окидывая всю троицу ледяным взглядом.

— Королева помнит мои уроки, — с вежливой язвительностью проговорил он, — я не могу выразить своего счастья.

— Ты все что угодно можешь выразить и изобразить, — отрезала Эльза. — Даже забраться в чужую шкуру, буквально, как выяснилось.

— А тебе не кажется, что в ней-то мне и пристало родиться? — вскинул голову Локи. Враждебность королевы причиняла почти физическую боль, но он, вероятно, спутал это ощущение с измождением. Разумеется, ему нет дела до чужого мнения. Ему давно стоило перестать обращать на него внимание.

— Зачем ты пришел? — строго спросила Анна, что могло быть претензией, а могло — и простым интересом.

— Я что-то чувствую, — проговорила Эльза, стоило только Локи открыть рот для объяснений. — Не может быть! — просияв, воскликнула она. — Наконец-то, Нокк! Я чувствую его!

— Пока вы тут спорите, у вас за спиной творятся жуткие вещи, — торопливо доложил снеговичок, сбегая вниз по холму. — Хотите посмотреть на самый странный вид транспорта по версии Олафа? Или могу переформулировать. На противоборство стихии и продвинутых технологий!

Сбитые с толку и заинтригованные, они все втроем бросились за Олафом и увидели, что холм заканчивается обрывом. Внизу было что-то вроде пересохшего русла реки, но вскоре оно грозило перестать быть таким. В отдалении виднелась длинная тонкая мачта, остов корабля и блеск воды. Эльза и Локи с тревогой переглянулись.

Вода стремительным потоком хлынула по старому руслу, и они успели разглядеть Нокка, который, упираясь ногами, тащил за собой старый, разбитый и видавший виды корабль без парусов. Корабль-призрак. Локи вспомнил, что подобная встреча сулила несчастье в любом из известных миров. Если только в нем вообще существовали моря и корабли. Нокк отпустил корабль, глянул вверх, прожигая красноречивым взглядом обоих магов, а потом исчез, слившись со своей стихией. Вода тут же схлынула, и река снова обмелела.

Если Анна и Эльза и думали о несчастье, глядя на изломанные мачты и изодранные в клочья паруса, то причина была не в обычной вере в приметы.

— Не может быть, — потрясенно прошептала Анна, в то время как Эльза делала судорожные вдохи, а Локи пытался различить эмблему на уцелевшем флаге.

— Что это? — спросил за всех Олаф.

— Корабль наших родителей, — уверенным штрихом завершила и без того мрачную картину Анна.

Глава опубликована: 02.08.2024

Утратив все, ты все найдешь

Примечания:

Думаю, не будет спойлером, если я скажу, что глава тяжелая. Все, кто смотрел ХС, знают, что выяснили Эльза и Анна на корабле. Но мы просто не можем оставить этот момент в стороне.


— Идти туда всем вместе опасно, — сказал Локи, но его никто не послушал. Казалось, все, что сейчас были способны заметить девушки, — это огромные пробоины в борте корабля.

Все сбежали по склону и замерли перед деревянной громадой, лежащей на боку, словно поверженное чудовище. Впервые за долгое время Локи видел перед собой корабль такого типа. Все-таки развитые миры использовали другие технологии и другие виды транспорта. Но сейчас, стоя рядом, очень легко можно было представить, что это одна из погребальных ладей. Только королевского размера. И, вспоминая, что Анна и Эльза рассказывали о судьбе своих родителей, так, наверное, и было. Обе чуть не плакали и тем не менее не стали размышлять ни секунды, проскользнув в одну из пробоин мрачного судна.

Честно говоря, Локи совершенно не разделял желания девушек исследовать этот корабль. Хотя, возможно, и понимал их стремление. Он никогда не оказывался в подобной ситуации. В конце концов, он чужой здесь. Семейные трагедии Эльзы не имеют к нему отношения. И ему совершенно не обязательно заходить внутрь. Им же нужно, чтобы кто-то остался стеречь их снаружи.

Удивительно, что Нокк притащил этот корабль из моря, из самых глубин, лишь бы показать его. Наверное, там все-таки было что-то важное. Локи не может не проверить лично. Не то чтобы он не доверял Эльзе, зато она ему теперь не доверяет. И может что-то утаить.

— Анна! Эльза! — воскликнул Олаф и протянул свои палки к кораблю, в недрах которого только что скрылись обе правительницы Эренделла. — Подождите меня!

Судя по его выражению лица и неторопливости, с которой Олаф готовился присоединиться к спутницам, снеговичку было страшно входить внутрь. «Как и тебе», — ехидно подсказал трикстеру внутренний голос, и Локи почувствовал, как его щеки слегка вспыхнули от стыда. Товарищи по оружию всегда считали, что Локи если и не трус, то и не такой непогрешимый образчик смелости, как славный, великий Тор. Да и брат не раз и не два называл скрытность, и осторожность, и даже обладание магией трусостью. Не в Локи — в других. Но маг не понимал, зачем проводить такое различие между другими и собственной персоной.

Он считал себя лучше и смелее Тора. Но сейчас действительно боялся. Корабль-призрак был похож не только на погребальную ладью. Было еще что-то, скрытое в голове мага полупрозрачной (магической?) завесой. Если как следует напрячь память…

— Нагльфар, — прошептал Локи, цепенея от ужаса. А потом резкая боль в груди заставила его со стоном согнуться и прислониться к первой попавшейся опоре, чтобы не упасть. Когда он понял, что опорой послужило не что иное, как корпус злосчастного корабля, Локи показалось, что сердце перестало не только болеть, но и биться. Он выждал секунду и проверил свою руку в местах, где она коснулась корабля, но ничего устрашающего не заметил.

— Что это значит? — вытаращив в испуге глаза, шепотом спросил Олаф.

— Корабль мертвых, восставший из царства Хель, — маг предпочел отнести вопрос снеговика к названию мифического судна, а не к причинам своей внезапной слабости. — В день уничтожения мира армия ётунов приплывет на нем для смертельной схватки с асами… или приедет, если реки и моря промерзнут до основания, — не заботясь о том, поймет ли Олаф хоть что-то из его объяснений, проговорил Локи.

Он думал. И усиленно вспоминал. Прорицание о Нагльфаре было из разряда россказней о Рагнареке. Только еще более бессвязное и нелогичное. И не такое популярное. Если хорошенько подумать, Локи даже догадывался, почему. Он услышал эту историю в раннем детстве, и она так его напугала, что ему постоянно являлись потом кошмары. Ему снилось, что вместо армии ётунов он сам едет на этом корабле воевать с доблестными асами. И разгоняется все быстрее, не умея или не желая остановить корабль. Так странно было вспоминать об этом теперь, когда Локи узнал, что он в действительности такое. Асгардский царь оказался царем Ётунхейма. Между Локи и армией ётунов практически и нет разницы. Наверное, в глубине души он всегда подозревал, кто такой на самом деле.

Мама сделала что-то такое, отчего кошмары прекратились, а Локи больше не вспоминал о страшном пророчестве. И никто не вспоминал. Наверное, даже само упоминание Нагльфара было под запретом — ради душевного спокойствия хрупкого младшего царевича. Или асы просто не любили мрачных предсказаний о конце своего великого народа. Не менее правдоподобное объяснение.

— То есть, этот корабль Наглых Фар послали сюда для войны? — озадаченно переспросил Олаф, и Локи рассеянно кивнул. Хотя, наверное, не должен был. Это ведь глупо. Тут обычный мидгардский корабль — и с чего он решил…

Нагльфар связывали с Рагнареком, долгой трехлетней зимой и потопом. Локи своими глазами видел, как обломки корабля принес сюда дух воды, мгновенно затопивший все вокруг так, что по бывшему руслу небольшой реки прошло целое судно. Еще Локи помнил рассказы о том, как три года назад Эльза устроила посреди летнего зноя вечную зиму, а с тех пор не стеснялась использовать свою ледяную магию, пусть и в мирных целях. А Рагнарек Локи устроил не далее, чем сегодня ночью. И хотя он предпочитал думать, что это было лишь временное помутнение и галлюцинация…

— Тебе плохо? — с внезапным сочувствием спросил Олаф.

Локи с каким-то всхлипом судорожно втянул воздух, пытаясь успокоиться и вернуть на свое лицо безразличное выражение. Это все старые сказки, это все неправда, неправда… «Как и вся твоя вселенная, — услышал он собственный насмешливый голос у себя в голове. — Ты давно стер грань между реальностью и грезой. Любое самое бредовое пророчество теперь может сбыться для тебя, ведь в твоей вселенной правят хаос и безумие. Ты сделал это своей реальностью».

— У тебя, наверное, простуда, — сказал Олаф. — Когда вернемся в Эренделл, пей настой из шиповника, имбиря, мяты, ромашки и меда, — посоветовал он. Из всех этих слов Локи помнил наверняка только местные мяту и мед.

«Похоже, Олаф не в курсе твоего предательства; вон как старается помочь тебе побороть ужасный мидгардский недуг», — заметил себе Локи и подавил нервный смешок. Что такое «простуда», трикстер тоже особо не знал, но был уверен, что это не она.

— Да, точно, — бесцветным голосом произнес он, — спасибо, Олаф.

— Я должен идти, — поспешно извинился снеговичок. — А ты постой тут и подожди нас, мы быстренько!

— Да, конечно, — тем же тоном повторил он. Олаф скрылся в пробоине, а Локи, оставив на всякий случай снаружи копию, невидимкой отправился за ним.

Внутри ожидаемо было темно и промозгло. С каждым новым шагом Локи все больше убеждал себя, что это обычный затонувший мидгардский корабль. Интерьер, материалы, символы — ничто не указывало ни на асов, ни на ётунов. Ни уж тем более на Хель. Из глубины души поднимался стыд. Как можно было довести себя практически до животного страха, увидев пробитый деревянный корпус и парочку сломанных мачт? Да он и правда ничтожество по сравнению с братом. И как можно было так безропотно принять назойливую и ненужную заботу Олафа? Забота и снисхождение всегда казались Локи одного поля ягодами, а второе из этого он никогда не жаловал.

Олаф, напряженный и торопливо озирающийся, топал впереди, и Локи внезапно очень захотелось его разыграть. У трикстера были причины бояться, и все же он поборол свой страх. А вот страхи снеговика беспочвенны. Вот бы его хорошенько проучить…

— Кто здесь? — испуганно спросил снеговик, резко останавливаясь. Локи, чтобы не врезаться в Олафа, отскочил в сторону, очень кстати задевая осколки лежащей на полу люстры. Раздался зловещий хруст и перезвон.

— Никто, — приглушенно ответил Локи, ухмыляясь. — Тут совсем никого нет.

— Точно? — с подозрением спросил Олаф и зашагал дальше. Маг как раз размышлял, стоит ли удовлетвориться этим или разыграть снеговика еще, как тот опять замер и пробормотал: — Нет. Не может быть. Кто-то там всё-таки есть! Ведь кто-нибудь должен был сказать «совсем никого»!

Локи был вынужден отдать должное логичности Олафа, в которую он, признаться, до этого не верил. Поэтому снова обрел видимость, как раз тогда, когда Олаф заглянул в почти целое зеркало, все еще накрепко прибитое к деревянной панели.

— Саманта! — это должно было стать оглушительным воплем, но от страха у снеговика тут же сел голос, и прозвучало все куда тише и жалостливее.

Отчего-то Локи сделалось стыдно. Его порыв с розыгрышем вдруг предстал перед ним в истинном цвете, и маг осознал, что мстить кому-то за сочувствие — едва ли достойное занятие, если даже и не бессмысленное. Локи быстро отменил заклинание и вернулся в свое настоящее обличие. Олаф только еще сильнее вытаращил глаза, указывая на него деревянными пальцами и разевая рот в немом крике.

— Успокойся, Олаф, — попросил Локи, и раздражения в его голосе было точно не больше, чем раскаяния. — Это я, видишь? Тут больше никого нет, только я.

— Ты на самом деле не Локи! — прищурившись, погрозил пальцем Олаф. — Локи остался нас охранять, я точно видел! А ты самозванец!

— Так, тихо, — сказал Локи, но, видя, что Олаф сейчас закричит и перепугает девушек, быстро проговорил: — Ладно, если боишься меня, я могу изменить обличие. Ну же, в кого мне превратиться, чтобы тебе не было страшно? Если ты не веришь, что я — это я… и Саманту не любишь…

— Прям до дрожи, — сознался Олаф. — Хотя вообще я обожаю играть с маленькими девочками, но только не с ней!

— Хорошо, — устало вздохнул Локи, сто раз пожалевший уже, что вообще все это затеял, — так тебя устраивает?

— О, а ты кто такая? — спросил Олаф бодро и дружелюбно. — Мы с тобой незнакомы?

— Я Лика, — ответил трикстер и мельком глянул на себя в зеркало с отбившимся краем. Пожалуй, Локи было хоть чуть-чуть интересно, во что он может превратиться, не имея в уме первоначальной заготовки или копии чужого обличия. На него смотрела растрепанная черноволосая девчонка лет десяти. Локи только поморщился, узнав слишком много своих черт в этом детском личике. А хотя… он ведь превратился не для маскировки. Может быть, если бы его целью было измениться до неузнаваемости, у него бы и получилось.


* * *


«Почему корабль здесь?» — мысленно повторяла Эльза, заходя внутрь, поспешно оглядываясь, потом пытаясь выдвинуть ящик лежащего на боку комода и проводя ледяными пальцами по размытой солеными водами картине.

Если у нее и была хоть небольшая надежда, теперь она иссякла. Эльза помнила ту ночь — или же это был поздний вечер, — когда ей сообщили. Следующий рассвет она встретила королевой, и с тех самых пор детство окончательно и бесповоротно закончилось для нее. Возможно, она вообще должна была считать, что это случилось многими годами раньше, когда они вернулись от троллей, и отец посадил ее под замок. Но все эти годы у нее была семья, любящая, сочувствующая, поддерживающая не так, как хотелось бы, но по крайней мере не отрекающаяся совсем. А теперь их осталось только двое. Почти еще дети, принцесса Анна и королева Эльза.

И все-таки она не видела затонувший корабль своими глазами. Ее там не было. После кораблекрушения не спасся не один человек, как ей доложили. И королева подписала бумаги с соболезнованиями семьям погибших моряков. Но в глубине души жила надежда. Если никто не видел катастрофы, ее могло и не быть. Корабль не затонул, он лишь не прибыл в порт назначения. И не вернулся домой. Но он мог оказаться на необитаемом острове или открыть отдаленные земли, где никто и никогда не бывал. И родители могли быть все еще живы.

Теперь она смотрела на знакомый с детства интерьер, на когда-то позолоченную раму, ту, что выбирала сама для семейного портрета, который мама очень хотела повесить в своей каюте или в гостиной. Она узнавала уже забытые перила, она ни с чем не могла бы спутать эмблему на флаге или мельком увиденный на стене герб. Это был их корабль. Такой, каким Эльза его помнила. Только уничтоженный. Зачем-то поднятый Нокком с глубин и доставленный сюда, к ним, за много-много морских миль…

— Почему корабль здесь? — как заклинание, повторила Эльза.

Его не должно было быть здесь! Она не хотела его видеть! Не хотела наконец-то осознать, что все кончено. Все эти годы она надеялась на чудо. Ждала, что родители вернутся на одном из иностранных судов, возможно, никем не узнанные, но живые. И она выйдет к ним навстречу и обнимет, впервые за шестнадцать лет не боясь навредить простым прикосновением. Этим надеждам сбыться не суждено.

Но корабля все равно не должно здесь быть! В это невозможно поверить, ведь даже элементарный дух не стал бы доставлять разбитое судно из совсем другой части света.

— Наверное, его принесло из Темного моря, — в тон ее мыслям заметила Анна. В этом был определенный смысл. Темное море было много, много ближе.

— Но что они делали в Темном море? — глядя в разбитое зеркало, которое она, по счастью, не могла вспомнить, простонала Эльза. Ей не нужно было спрашивать, что могло бы случиться с любым из кораблей в Темном море. Она видела это собственными глазами. Никто не в силах пересечь эту мрачную бездну, отделяющую Ахтохаллэн от остального мира. Если только не призовет в союзники магию.

— Я не знаю, — отдергивая очередную занавесь, ответила сестра. Говоря по совести, Эльза сама не понимала, что они ищут. Подсказки? Но какая разница, в каком море и из-за какого шторма погибло это судно. Главное, они убедились, что это именно оно. Бывшая гордость королевского флота Эренделла.

— Как корабль прошел сквозь туман? — раздался позади нее голос Олафа, и Эльза чуть не подскочила. Но обновленная скорбь притупила ее реакции. — Я думал, только нам это можно. Значит, он был пустой?

«Он был пустой», — сказал их маленький друг. А ведь это очень хорошая мысль. Может быть, так его достал со дна Нокк. А может, все люди успели спастись до того, как судно погрузилось в морскую пучину? Ведь… ведь они с Анной никого здесь не нашли. К их облегчению. Может быть, корабль и затонул пустым?

Краем глаза королева заметила, как из темноты вслед за Олафом выплыла еще одна фигура, но не та, которую Эльза ожидала увидеть. Девушка чуть вздрогнула, но не стала ни задавать вопросов, ни даже подавать вида, что она обратила внимание на странные метаморфозы Локи. Одной Хель, которую Локи поминает, когда ругается, известно, что и зачем творит этот маг.

Эльза прижала пальцы ко лбу, а потом крепко сцепила руки, скорее по привычке. Казалось, что в своем отчаянии королева давно должна была все кругом заморозить, но неожиданно ее бросило в жар, а не в холод.

— Должно было что-то остаться, — произнесла сестра, приблизившись к Эльзе, словно хотела ее обнять, а потом заметалась по кораблю. — Стойте, стойте! Осмотритесь. В кораблях Эренделла есть особое место… незатопляемое.

О, и как сама королева об этом не подумала? Странно, что об этом вспомнила сестра, ведь когда папа рассказывал о таких тайниках, Анне было всего лет пять. Должно быть, она потом вычитала это заново или общалась с кем-нибудь осведомленным.

— Очень мудрое решение, — серьезно одобрил Олаф, единственный здесь, кто, кажется, сумел сохранить спокойствие. — А кто-нибудь объяснит мне, почему таким нельзя сделать весь корабль?

На это Эльзе нечем было ответить. Кроме как: «Если бы они подождали еще шесть лет с поездкой, я сумела бы их защитить». Эльза не знала, как именно защитить, но она уже дважды пересекла Темное море и вернулась из Зачарованного леса. Поэтому она не сомневалась, что смогла бы найти решение. Если бы… если бы только в этом до сих пор был смысл. Они продолжили поиски, и королева молча присоединилась к методичному выдвиганию ящиков. Сколь бы ни были напрасны их труды, девушке казалось, что она срочно должна предпринять хоть что-то, иначе поднимающийся из глубины души жар растопит ее по капле, как ледяную скульптуру.

Но влага на ее щеках пока что оказалась обыкновенными слезами. Странно. Королева даже не заметила, что плакала. Наверное, надо было держать себя в руках. Сестре сейчас ничуть не легче, чем ей самой. Надо держаться ради нее.

«Ей легче, — подсказал внутренний голос. — Ведь она чиста перед ними, она обычный человек и ничем не смогла бы им помочь. А ты могла бы защитить, если бы в момент их гибели не сидела под замком!» — «И чья в том вина? Они сами меня заперли!» — «Потому что ни на что большее ты не годилась». Эльза всхлипнула. Ради них она должна быть сильной. Королева тут же постаралась вернуть себе спокойное выражение лица, пока кто-нибудь не увидел. Увидел только Локи, в обличии какой-то хрупкой, неприметной девчонки, глаза которой сверкнули удивительным пониманием.

Анна в этот момент нашла тайник. Она вскрикнула и жадно схватилась дрожащими руками за непромокаемый футляр для документов… оказавшийся пустым. Если у родителей и было время указать свои координаты, или написать два слова на прощание, или дать подсказку о цели их путешествия, то они этим не воспользовались. Оно и понятно. Кто мог бы ожидать, что корабль с морского дна вернется в мир живых.

— Тут пусто, — вздохнула Анна, и теперь в ее глазах тоже замерцали слезы. Могла ли сестра продолжать надеяться даже дольше, чем сама Эльза? Могла ли мечтать о том, чтобы разыскать выживших родителей по какой-нибудь подсказке с корабля? Как бы там ни было, теперь и ее надежда разбилась вдребезги.

Они уселись рядышком на сырых деревянных обломках, которые когда-то были столом. Анна ободряющим жестом задержала руку на ее плече, и Эльза не шевельнулась. Ей казалось, что даже движения теперь лишены смысла.

— Что вы собирались обнаружить? — она уже успела позабыть о Локи, который за все это время не произнес ни слова и только осторожными глазами обводил помещение, словно тоже что-то искал.


* * *


— Это уже не важно, — лишенный всякого проблеска эмоции, прозвучал ее ответ. Локи зябко передернул плечами, наполовину жалея о том, что собирался сделать.

Отчаяние Эльзы было знакомым. Эмоциональное опустошение, разочарование в себе, глухая обида на судьбу. Он никогда не забудет, с каким чувством разжал пальцы на Радужном мосту. Вот только Локи скорее потерял себя, чем кого-то из близких. В смысле, разумеется, они были навсегда для него потеряны; как и он для них. Но родители и Тор были хотя бы живы. Потому что это, наверное, что-нибудь для него и значило. Как бы он ни пытался убедить себя в обратном.

Локи подозревал, что поднимать в разговоре эту тему не стоит. Три года по людским меркам срок едва ли ощутимо больший, чем для богов. Время еще не успело залечить эти раны. Поэтому он кое-что утаил. Хотел оградить ее от лишних сожалений, но одна встреча — не с живым существом, так с парусником, — которой он не сумел предусмотреть, и королева оказалась не готова к этому удару. А ведь он мог рассказать ей сразу. Неожиданно усилившееся восприятие позволило ему не просто угадать, а точно узнать, о чем так сожалела Эльза, вновь обретя корабль. Насколько же это в духе королевы. Она думала о том, что ее не было рядом. Что она не сумела их уберечь. Эти сожаления были глупыми и напрасными, но Локи с легкостью мог бы поставить себя на ее место. Да, он наверняка ощущал бы в этом случае ту же цепенящую беспомощность. Самое ужасное чувство.

Локи искоса глянул на Олафа и трансформировался, предпочитая больше не тратить силы на маскарад. Снеговик и бровью не повел; наверное, он уже и забыл, что «настоящий» Локи остался охранять проход снаружи.

— Это действительно едва ли что-то меняет, — проговорил он тихо и весомо.

Эльза подняла на него неуверенный взгляд, явно колеблясь между желанием выслушать его или выслать вон. На принятие решения у нее предсказуемо не хватило энергии. Он решил в пользу бесстрастности и не пустил на свое лицо сочувственное выражение. Королева все равно ему не верит. И ей не нужны утешения, в особенности — от него.

Он протянул ей руку, материализуя несколько плотных, чуть мятых страниц. Девушки с недоумением уставились на него, словно не понимая, что от них требуется. Он криво усмехнулся.

— Разумеется, копии, — пояснил он. — Обнаруженные мною страницы. Как я их помню. Те, что вы ожидали найти в этом тайнике.

— Откуда это у тебя? — с враждебным испугом спросила Анна. — И… и что это вообще такое?

— Я ничего не знал об этом корабле и уж точно о незатопляемом тайнике, — вежливо пояснил Локи в ответ. — И ничего отсюда не брал. Но я предполагал, что вы не все знаете о путешествии ваших родителей и… их истинных целях.

Анна выхватила листы из его пальцев и пересела на пол, начав раскладывать чуть искрящиеся страницы на полу. Эльза, пробуравив трикстера неописуемым взглядом, последовала примеру сестры. Локи почувствовал, что у него начинает (или продолжает, а он лишь сейчас это заметил?) болеть голова, и сел рядом, опираясь на руку.

Страниц было несколько. Локи обнаружил их в разных местах, но едва ли они были специально спрятаны. То, что в основном это были карты и атласы с пометками на полях, доказывало усердие — вероятно, короля Агнарра — в неких поисках. То же, что заметки не были уничтожены, — что их цель была не самой секретной. А то, что хранились они разрозненно и были малоинформативны, — что наверняка это были лишь следы подготовительной работы, а все остальное было надежно записано в какой-нибудь дневник или журнал, исчезнувший вместе с королем и королевой.

— Это… карты… — проговорила Анна, нахмурившись и водя пальцем по условным обозначениям. В легенде были обозначены всего несколько, остальные исследователь нанес сам. — Я не понимаю, что за место тут обозначено, — наконец, в раздражении выдохнула она.

— Это не Зачарованный лес, — сказала Эльза, приглядываясь. — Это южнее. Она измерила ладонью расстояние и что-то прикинула в уме. Локи понял, что она тоже догадалась. — Это приблизительно то место, где мы оказались сейчас! Не понимаю, что тут может быть важного…

— А ты понимаешь, что значат эти пометы? И кто их оставил?

— Нет, но… чернила вроде старые. И карандаш совсем не той толщины, что обычно у нас в ходу…

Анна ворошила листы, не зная, за какие из них хвататься.

— Что это за язык? — наконец, выбрала она один из листов. Как раз тот, что интриговал его больше всего.

Выглядела эта страница старой, хранимой многие годы… и вот как раз она вполне могла оказаться одной из тех самых вырванных из энциклопедии страниц. По крайней мере, тип бумаги, размер листа, шрифт и оформление совпадали. Локи проверял. Вот только язык был другим. Как будто издателям вздумалось привести цитату длиной в один или пару листов на другом языке. А что, ему много раз встречалось и такое. Зная множество языков, Локи отдавал свое предпочтение именно таким цитатам. Это ощутимо снижало риск потерять что-нибудь неуловимое и критически важное в переводе. Особенно если речь шла о научных трудах.

Этого языка — это был какой-то мидгардский, но явно не самый распространенный — Локи не знал. И надеялся, что его знает королева.

— Я не знаю, — вот и еще одно жестокое разочарование. — Смотри, это же мамин почерк!

А вот это замечание, в котором прозвучала едва сдерживаемая боль и слезы, заставило его резко мотнуть головой в сторону девушек. Эльза сказала это с завидной уверенностью. «Может быть, — подумал трикстер, — это все же не язык, а лишь код? Это объяснило бы и почерк, и…»

И тут его взгляд упал-таки на саму страницу, и Локи внезапно осознал, что понимает написанное. Неизвестные руны как-то сами собой сложились в слова, и Локи бегло прочитал пару строк, но потом Анна повернула листок, и все слегка поплыло у мага перед глазами. Может быть, Олаф не так уж и неправ по поводу… как он это назвал? «Простуды»?

— Конец ледниковой поры, — тем временем прочитала девушка, жадно разбирая убористый почерк в левом углу листа. «А, — запоздало подумал Локи. — Так говоря о мамином почерке, они все же имели в виду не руны, а те три строчки? Ну, их-то я давно уже прочел». — Река, что была, — продолжила тем временем Анна, — пропала. Источник магии — источник Эльзы.

Анна и Эльза обменялись недоуменными взглядами и оглянулись на него. Локи скорее почувствовал, чем действительно заметил в их глазах неодобрение.

— О каком источнике тут речь? — спросила Анна довольно-таки сурово. Неужели тоже начала всерьез подозревать его в чем-то? Всего-то за невинное сокрытие информации?

— Думаю, об Ахтохаллэн, — ответила за него Эльза, что в целом было только к лучшему. Локи вообще резко расхотелось как говорить, так и шевелиться. Вот завалиться спать было бы неплохо, и сырой разбитый корабль в этом отношении ничуть не хуже холодной и мрачной пещеры. Локи зевнул, автоматически закрываясь рукой.

— О, тут еще карта, — заметила Анна, подтверждая догадки Эльзы. — Они двигались на север, хотели пересечь Темное море и дальше… Ахтохаллэн.

Они все замерли и снова переглянулись. Признаться, Локи ожидал чего-то большего. Может быть, новых догадок или сведений. Но все сказанное пока что просто совпадало с тем, о чем он сразу же подумал, когда нашел все эти кусочки головоломки.

А голова тем временем уже буквально раскалывалась. Да что же с ним такое?

— И давно у тебя все эти бумажки? — спросила Анна с подозрением, хотя и не вполне враждебно. — Когда ты собирался нам рассказать?

— Рассказать о чем? — невинно переспросил Локи. Чисто машинально. Хорошая плохая привычка отвечать вопросом на вопрос.

— О том, что ты знал, — сказала Эльза и обвиняюще ткнула в него пальцем. — Знал, что родители отправились в плаванье не с дипломатической миссией! Они искали Ахтохаллэн… чтобы… чтобы… — она сделала несколько судорожных вздохов и завершила: — Чтобы узнать, как исцелить меня!

Анна неверяще смотрела на карты и листы из древних книг. Локи только печально усмехнулся и чуть двинул головой назад. Он не хотел огорчать королеву, но вряд ли в такой ситуации можно было сделать ее еще несчастнее. Он просто раскрыл ей правду в удобный момент.

Выяснилось, что Эльза в этом плане живет в его стиле. Если что-то может стать хуже, то обязательно станет.

— Что ты делаешь? — обеспокоенно спросила Анна, видя, что Эльза встала на колени и плотно прижала ладони к деревянному полу. От ее рук расползлось привычное ледяное свечение, впиталось в многострадальную палубу, а затем исчезло. А из дерева в воздух стали просачиваться крохотные капли воды, формирующие по центру помещения две фигуры и постепенно застывающие.

— Хочу узнать, что произошло, — отозвалась Эльза, и ее категоричный тон намекал, что любую попытку ее остановить она просто оставит без внимания. Локи сразу же понял, что поступить иначе королева просто не сумела бы. И что это была очевидная ошибка.


* * *


Уже второй раз за день Эльза смотрела на ледяные изображения родителей. Только теперь она их с легкостью узнала. Они были такими, как она их помнила. Папа, прощаясь с мамой, крепко обнял ее. Эльза почувствовала, что опустившаяся на пол рядом с ней Анна легонько прикоснулась к ней.

Эльза не увидела ни спасательных шлюпок, ни другого корабля. Только две фигуры, ищущие утешения в последних объятиях. Девушка не знала, слышат ли остальные то же, что и она. Пожалуй, такого от своей магии королева и не ожидала, ведь даже вызвать зрительное изображение было простым озарением, по аналогии с теми ледяными скульптурами в лесу… Она надеялась, что все же не слышат.

«Ради Эльзы!..» — донеслось до нее. «Волны растут!» — в страхе воскликнула мама. «Идуна!» — «Агнарр!» Ледяное изваяние недвижно застыло, запечатлев объявшую обе фигуры гигантскую волну. Эльза, желая выжечь только что увиденное из памяти, порывисто вскочила и бросилась прочь из корабля, уже не в силах сдерживать рыдания.

Она выбежала наружу, на открытое пространство, но воздуха ей все равно не хватало, и казалось, что она сейчас задохнется. Слишком правдоподобным было изображение страшной гибели в морской пучине, слишком душили жгучие, горючие слезы. Эльзе казалось, что плавится уже не она, а мир вокруг. Если бы так и было. Если бы этого мира никогда и не существовало.

Ее догнала Анна, заботливо и нежно дотронувшаяся до плеча. Эльза понимала, что у сестры добрые намерения. Но утешители ей были сейчас не нужны. Все, что нужно сделать, — это продолжать путь. Они видели Нокка, они могут вернуться… Нокк! Эльза словно обмерла. Стихия воды. Как она сможет еще раз взглянуть своему могущественному питомцу в глаза? Разумеется, память о судьбе родителей всегда ее немного сдерживала, и Эльзе было совестно водить дружбу с тем существом, что их погубило… Но теперь, когда она увидела их смерть собственными глазами… Как, как она посмотрит в глаза Нокку? О-о, рано или поздно она это сделает. Она еще потребует от духа воды…

Чего потребует? Ответа? Сочувствия? Решения проблемы? Но ничего уже нельзя сделать. Нокк притащил этот корабль, чтобы навсегда избавить Эльзу от сомнений. И, возможно, чтобы показать свое превосходство над госпожой. Ничего уже не исправить — и Нокку это должно быть так же хорошо известно, как и самой Эльзе. Предатель. Враг… Убийца. Как Эльза жалела, что не способна заморозить воду во всем мире. Навсегда… а впрочем…

— Успокойся, — сказала ей сестра, должно быть, почуяв неладное. Эльзе было все равно. Ее мысли останутся всего лишь бесполезными мыслями. Она ничтожна перед духами стихий и перед злой судьбой.

— Это я виновата, — сквозь слезы проговорила она, — они хотели узнать обо мне!

Теперь это были не просто догадки, основанные на нескольких картах и страницах из книг. Эльза сама слышала, как папа это сказал.

— Ты не виновата в том, что они так решили, Эльза, — серьезно проговорила Анна, и Эльзе показалось, что в ее голосе было едва уловимое осуждение. Конечно же…

— Нет, только в их смерти! — прорыдала Эльза.

Она считала, что не сумела их защитить, и это было невыносимым бременем. Но теперь она узнала, что действительно была виновницей их гибели… Если бы не она, жизнь Анны сложилась бы по-другому! И сестра, конечно, не может этого не видеть, и пытается скрыть это только из любви к Эльзе! Любви, которой она, конечно, не заслуживает… Эльза безутешно рыдала, и сама не понимала, что из ее мыслей оказалось в итоге озвучено, а что нет. Анна легонько гладила ее по спине и почти не перебивала, повторяя лишь: «Перестань!» Любяще, пронзительно-нежно.

— Нет! Это все из-за меня! Уж лучше бы я… никогда не рождалась, лучше бы… меня отдали троллям! — захлебываясь слезами, она щедрыми ломтями поспешно отрезала горькую истину. — Они не захотели бы менять меня! Никто бы не пострадал! За что, боже, за что я досталась маме с папой?!

— Наша мама, — одновременно строго и ласково, будто такое вообще возможно, произнесла Анна, — спасла нашего папу. Она спасла своего врага; за добро ее наградили тобой… Ты наш дар!

О небо! Чего только сестра не скажет, чтобы ее утешить.

— Но зачем?! — Эльза вырвалась из объятий и зашагала прочь, но силы оставили ее, и она опустилась на землю, спрятала лицо в ладонях и продолжила рыдать. Спасение народа Эренделла откладывалось. Из-за ее слабости.


* * *


Локи покинул разбитый корабль последним. После его располагающего полумрака освещение на улице показалось ослепительным, и маг на секунду зажмурился. Денек казался все веселее да приятней. Эльза безудержно рыдала, прислонившись к одному из валунов, Анна нервно ходила взад-вперед, тоже расстроенная и растерянная. На сестру она старалась даже не смотреть. Когда Олаф кивнул в сторону Эльзы, предположительно, решив самостоятельно утешить королеву, Анна только предупреждающе качнула головой.

Но Локи не нужны были никакие разрешения. Он только подумал, что стоит дать королеве хотя бы пару минут. Он слишком хорошо помнил, как мало помогают утешения или оправдания, и все же спустя столько времени… теперь он, кажется, понял, что в такой ситуации почувствовать чье-то участие тоже важно.

Он помнил, как вернулся из хранилища, бросив Одина на попечение Фригги, и заперся у себя в комнате. Как-то абсолютно отчетливо до него тогда дошло, что он и без того безнадежную ситуацию сделал попросту катастрофической. Устав, словно клетку, мерить шагами комнату, он упал на кровать и зарылся в одеяло, все еще никак не умея успокоиться.

Когда в хранилище вбежала охрана, он казался спокойным — в допустимых пределах, конечно. А то как бы не подумали чего… Когда он нервным движением распахнул дверь в покои Фригги и принес матери дурную весть, его голос все же не дрожал. Когда он длинными шагами пересекал коридор, его походка была уверенной. Как и подобало царевичу.

Какая же славная, славная ложь. Он может быть хорош в мелочах, но главного в себе не изменит. Да, он не тот, кем себя считал. Но, не зная даже о происхождении, можно было отдавать отчет о своей сущности. Он — разрушительное начало. Порождение хаоса. Даже не желая зла, он его творит. Теперь ему казалось, что он знал это всегда, просто почему-то не замечал этого. И семья закрывала глаза на многие его промахи.

А ведь он помнил, как по глупости, или из любопытства, или из-за азарта, или просто так, подводил семью в разное время. Это считали подростковыми шалостями. А вот как его действия подвели Асгард сейчас. Они остались без царя — и это накануне войны с Ётунхеймом, за которую, если подумать, вся ответственность лежит на Локи, а вовсе не на Торе. Ведь было ясно, как поведет себя наследник.

Как многим, на самом деле, семья рисковала — с тех самых пор, как Один зачем-то притащил домой ётунское отродье. И этот риск не оправдался, а самые мрачные вещи сбылись. И Локи с жестокой прямолинейностью признался себе в том, что всю жизнь только и делал, что ошибался.

А потом пришла уставшая, разом постаревшая Фригга. Ее глаза были слегка заплаканными, а мягкая улыбка — неизменной. Мама села рядом с ним и постаралась утешить, а он только подумал: «И как она сумела открыть дверь?»

Услышать ее утешения он тогда был не готов. И сейчас не помнил почти ни слова. Но за то, чтобы она еще хоть раз открыла его дверь и улыбнулась ему, отдал бы что угодно.

Локи отогнал воспоминания, снова растравляющие его душу. В прошлом ничего не изменишь и не поправишь. Эльза тоже это должна бы понимать, и ему не с руки убеждать ее в чем-то ином. Но она все же слишком много на себя берет.

Он прикоснулся к ее плечу, и Эльза вздрогнула, поднимая на Локи загнанный взгляд. Хотела было отшатнуться от него, он видел это и в ее глазах, и по разом напрягшемуся телу. Но не стала и позволила ему нежно поднять ее на ноги.

— Я знаю, что слова сочувствия тебе не нужны, — проговорил он абсолютно спокойно. — Но ты должна со мной вернуться и кое-что увидеть.

— Нет! Я туда не вернусь!

— Это тебе поможет, — настаивал он, но она только замотала головой и забилась в его руках.

— Хорошо, — согласился он. — В таком случае скажу прямо. — Эльза испуганно остановила на нем немигающий взгляд, а Анна предупреждающе нахмурила брови. Локи сделал вдох и объяснил: — Нет нужды винить себя в том, что тебя не было рядом с ними. Как и в том, что они отправились в путь.

— Все это я уже слышала от Анны, — холодно отрезала королева.

— Да, — мягко улыбнулся он. — И услышишь от меня. Ты не должна винить себя, что твоя магия не сумела их защитить или же испугала так сильно, что они пытались найти от нее противоядие. Потому что это не так. Я не знал об этом раньше, но в твоем застывшем мгновении увидел. Твоя мама обладала теми же силами, что и ты.

— О чем ты… — Эльза перестала сопротивляться и удивленно замерла, пытаясь понять по его лицу, правдиво ли то, что он ей сообщил.

— Королева Идуна была такой же волшебницей, как и ты, — повторил Локи. — Вероятно, ты ничего не смогла бы сделать, чего не попыталась сделать она для спасения Агнарра. И уж точно они плыли на Ахтохаллэн не для того, чтобы избавиться от твоего дара.

Эльза медленно кивнула. Локи заставил ее плавно обернуться к кораблю, а затем выпустил магический заряд в потрепанную обшивку.

— Это еще не все, — сказал маг. — Корабль, который мы видим, действительно побывал в шторме. Только это очень хорошая подделка.

В месте, куда попал магический заряд, серебрились и переливались обычные капельки воды, колдовством удерживаемые вместе. Эльза сделала неуверенный вдох, легко пожала Локи руку и отстранилась от него, снова садясь рядом с валуном. Но больше уже не плакала.

Локи понимал, что теперь сделал все, что мог.

— Спасибо тебе, — едва слышно прошептала возникшая рядом с ним Анна, глядящая на него так, будто увидела впервые в жизни.

Глава опубликована: 02.08.2024

Переменная (часть первая)

От присутствия рядом с ними разбитого корабля Локи мороз пробирал по коже. А может быть, злополучное судно было тут и ни при чем. Маг разрывался между желанием защитить Эльзу, бежать со всех ног за чарующим напевом всесильного артефакта или просто упасть, где придется, и уснуть. Пока он выбирал — вряд ли очень долго — девушки перешли на новую стадию приятия действительности. «Все-таки люди очень гибкие, — позавидовал он. — Мне нужно было больше времени, чтобы смириться с подобной потерей, а уж я-то считал, что могу подстроиться подо что угодно!»

А они тем временем затеяли спор. Локи следил невнимательно; он все равно был уверен, что Эльза не стала бы сейчас прислушиваться к его мнению и планам, даже будь у него таковые. Судя по тому, что он уловил, Эльза уговаривала Анну вернуться домой и настаивала, что поедет за всеми ответами о прошлом на Ахтохаллэн сама, в одиночестве. «Вот где начнутся проблемы, — без труда определил маг. — Они в равной степени упрямы». Разумеется, Анна с предложением Эльзы не согласилась бы. Она и не согласилась.

— Не мы. Я, — сказала Эльза ультимативно. — Темное море слишком опасно для тебя.

— Нет-нет, мы пойдем вместе! — тут же вступила в словесную борьбу Анна. — Помнишь песню? «Лишний шаг, и ты на дне!» Только я сумею предостеречь тебя от лишнего шага…

Локи не стал бы утверждать, что Анна, не обладая никакими способностями, действительно хоть как-то смогла бы уберечь сестру, а уж тем более — что это было лишь в ее компетенции. Однако понимающе кивнул, соглашаясь в главном: Эльза склонна к опрометчивым поступкам. Иногда ее надо останавливать ради ее же блага. «И вот только ее, да?» — насмешливо пропел в голове собственный голос.

— Я просто не хочу, чтобы ты погибла, рискуя своей жизнью и отдавая всю себя ради нас! — отчаянно уговаривала Анна, готовая опять разрыдаться. — Не ходи одна, позволь мне помочь тебе… — Локи понимал, что такие уговоры обычно бесполезны и скорее могут подвигнуть человека ровно на противоположное. Однако… что-то в них было весьма заманчивое. Если бы хоть кто-то сейчас попытался вот так же уговорить его, трикстер бы, наверное, не стал сопротивляться. — Я не могу потерять тебя, — завершила принцесса, и ее лицо просветлело, как только заветные слова были сказаны.

Эльза печально вздохнула и обняла сестру. Что-то заставило Локи приподнять голову и окинуть королеву более пристальным взглядом. Хотя его это совсем не касалось…

— А я не хочу потерять тебя, Анна, — грустно и с едва уловимым оттенком вины пробормотала Эльза. Потом взглянула на Олафа и подманила его рукой. — Иди к нам.

Обрадованный снеговичок прижался к ним. Вероятно, все еще считал, что теплые объятия могут исправить все на свете. Эльза требовательно сверкнула глазами в его сторону, и Локи подобрался, сам не зная, чего опасается.

— Ты тоже, — это было что-то между приглашением и приказом, но Локи не горел желанием подчиниться ни тому, ни другому. К тому же, очень не хотелось вставать. Он отправил иллюзию.

После недолгих объятий Эльза отстранилась, и на лице Анны промелькнуло подозрение, которое вскоре обрело основание в виде волшебного льда под ногами. А Локи наконец-то понял, в чем причина этого странного тревожного ощущения, что зародилось у него в груди.

— Стой, что? — Анна поскользнулась и упала в ледяную лодку или сани, чем бы это ни являлось. — Что ты делаешь?! Эльза-а-а?!

Глядя на то, как вызванный королевой Нокк стремительно увлекает сани вниз по склону, Локи неторопливо поднял руки и зааплодировал. Не сказать, чтобы ему понравилось решение Эльзы, но это было… нетривиально. Девушка зябко обняла себя за плечи и с тоской смотрела на отдаляющуюся ледяную точку. Но было непохоже, чтобы она пожалела о своем выборе и хотела отменить приказ.

— Молодец, — с невеселой усмешкой констатировал он, и Эльза в ужасе взвилась в воздух, оборачиваясь к нему. — Не устаю повторять, что мои уроки не прошли даром.


* * *


— Ты-то здесь откуда? — вскрикнула она. — Я же отправила тебя с Анной.

— Да, ты меня и впрямь отправила, — невозмутимо пожал плечами маг и уселся на камень. — Не ожидал, что ты с такой легкостью от меня избавишься.

— Так это была иллюзия, — вздохнула Эльза в полнейшем разочаровании. Локи просто кивнул. — Ты понял, что произойдет, да?

— Зато она не поняла… — Ей кажется, или даже он смотрит на нее с укоризной? — И чего ты этим хотела добиться, а, королева?

— Уберечь ее, — нахохлившись, она уселась рядом с Локи.

— Браво, — без малейшего одобрения похвалил Локи. — Ты просто героиня. Ты только что уберегла Анну от весьма скучного пейзажа Темного моря, которое мы легко пересекли бы на Нокке, и от ослепительного блеска Ахтохаллэн, что, разумеется, мог понравиться только тебе, но уж точно не ей…

— К чему ты клонишь? — подозрительно прищурилась Эльза.

— Взамен этого, — неторопливо пояснил маг, — ты подарила ей полное опасностей путешествие по лесам и долам, в ледяных санях, запряженных элементарным духом, которым Анна не управляет, в неизвестном направлении, на огромной скорости и в сопровождении снеговика! А, ну и вдобавок, она была против и наверняка захочет к тебе вернуться, но шансы попасться на глаза нортульдра у нее куда выше, чем заново отыскать тебя. Это попросту гениально, Эльза!

Она закрыла лицо руками и постаралась дышать спокойно. В интерпретации Локи все звучало действительно отвратительно. Как будто мало было самого факта, что Эльза только что предала — если не саму Анну, то ее доверие уж точно.

— Да все пошло наперекосяк, потому что ты остался здесь! — взорвалась она, позабыв о том, что пыталась успокоиться. Локи замолк и озадаченно заморгал. Эльза с мстительной улыбкой продолжила. — Я планировала, что это ты поможешь Анне вернуться домой! Ведь ты-то знаешь, куда ехать, умеешь управлять Нокком и уж наверняка не стал бы ко мне возвращаться, после того как я тебя отослала!

— Мне кажется, ты ошиблась в расчетах, — скромно намекнул он, и только стоило ей открыть рот, добавил: — В смысле, не сейчас, с Анной, а в принципе. По поводу того, что я к тебе не вернусь. Очевидно, что я уже вернулся.

В его глазах было привычное дружелюбие, которое ну никак не могло быть искренним. Он выглядел почти так же, как до их знаменательной размолвки. Эльза застыла с раскрытым ртом и секунду молча созерцала как обычно невозмутимого Локи.

— Как же мне хочется тебя чем-нибудь стукнуть, — в конце концов, призналась она. На его лице возникло недоуменное выражение.

— Не стесняйся, — щедро предложил он, зная, что она его разрешением не воспользуется. Вместо этого Эльза откинулась назад и горестно застонала. До нее уже начало доходить, что им придется делать дальше.

— Ты же понимаешь, что раз я остался с тобой, то об Анне позаботиться некому, — мягко проговорил Локи, помогая ей снова сесть прямо. — Ты хотела отправить Анну в безопасное место, но вместо этого подставила, так что… придется идти ее спасать.

— Мы можем вернуть Нокка, — уверенно проговорила Эльза, хотя что-то во взгляде Локи намекало, что этот вариант окажется нерабочим.

— Попробуй ты, я уже проверял, — безэмоционально отозвался маг, и девушка попробовала.

Как и следовало ожидать, Нокк не откликнулся. Неужели расстояние между ними слишком большое? Эльзе казалось, что ее выбросило на самую окраину мира, где она будет бродить по замкнутому кругу, пока совсем не потеряет себя. Тут было тихо, дико и бесприютно. Совсем как у нее на душе. Впрочем, она-то знала, что такие затишья могут только накликать бурю.

— Да в чем дело? — возмутилась Эльза, нервно комкая в руках плащ. — Раньше Нокк нас всегда слушался.

— Теперь уже нет, — подчеркнул очевидное Локи. — Думаю, он нас слышит, но уже слишком далеко и не хочет возвращаться, пока не выполнит твой первый приказ.

— А может быть, все не так уж и плохо? — с надеждой спросила она. — Может, он просто отвезет ее домой и оставит там?

— Может, — жизнерадостно кивнул Локи. — Готова отдаться на волю случая, а потом проверить?

Эльзе захотелось зарычать сквозь сжатые зубы. Почему Локи издевается? Строит из себя ответственного и сочувствующего, а сам, наверное, просто радуется, что опять оказался умнее попавшей впросак Эльзы. Хотя, не очень-то похоже. Она чувствовала исходящее от него бессильное раздражение, а вовсе не торжество.

— А ты не можешь узнать, где она? Или как-то повлиять на Нокка? Там же осталась твоя иллюзия.

— Да ты сегодня просто фонтанируешь идеями, всегда бы так, — поморщился Локи, будто от головной боли. — К сожалению, ту проекцию я сразу же развеял, — безжалостно растоптал он ее последнюю надежду, и Эльза устало опустила плечи. — Но, — продолжил он, явно играя ее нервами, — я действительно примерно могу определить, где она… просто… просто сказать тебе местоположение и привести к ней.

— Как? — требовательно осведомилась она.

— Положил ей кое-что в карман… ну вроде датчика, — она непонимающе моргнула. — Ах да, — махнул рукой он. — Технологий-то нет у вас, иногда я об этом забываю. Заряженную моей магией вещицу, — сказал он снова, теперь на понятном ей языке. — Я ее чувствую и могу отыскать… хотя…

— Хотя что? — жестко спросила она.

— Хотя я не понимаю, мне-то это зачем, — как-то совершенно не зло договорил он то, что должно было быть шпилькой, или провокацией, или… чего она там теперь могла бы от него ожидать.

— Отведи меня к ней, — это снова была полупросьба-полуприказ. Она хотела добавить: «А потом проси, что хочешь», но в случае с Локи это было бы неосмотрительно. — Думаю, ты понимаешь, что сотрудничество между нами все же нам обоим полезнее вражды.

Она и сама понимала не хуже, что Локи вообще-то не обязан ей подчиняться. И скорее Эренделл и его королева зависели от милости мага, нежели наоборот. Но Локи спорить не стал. Взглянул только как-то странно, а потом молча кивнул в знак согласия. И это почему-то рассердило ее даже сильнее, чем если бы он ей ответил.


* * *


— Нет, нет!

Анна явно упустила тот момент, когда в ледяные санки, буквально выросшие под ногами, успел впрячься Нокк. Она его, можно сказать, не видела раньше, и все-таки без труда догадалась, что это именно он. Водяной дух скакал, практически не касаясь копытами земли, а сани с веселой безрассудностью летели за ним. О чем думала Эльза, отправляя прочь любимую сестру, друга и… и растворившегося в воздухе недруга, Анна не знала. Поэтому при следующей — желательно, скорой — встрече очень бы хотела сказать ей пару ласковых.

А пока они просто стрелой летели по лесу, собирая бортами саней всевозможные палки, ветки, пни и коряги. Ну хотя бы Нокк всю эту ситуацию одобряет не больше самой Анны. Вон как оборачивается и прожигает ее своими жуткими глазищами.

Как бы он на нее ни глядел, Анна тоже не лыком шита и каких-то там элементарных духов не испугается. Ну, ей очень хотелось бы себя в этом убедить. Стараясь не выдать своей боязни, она твердо приказала Нокку остановиться. За неимением настоящих поводьев потянула за какое-то ледяное крепление, но оно тут же выскользнуло у нее из пальцев.

Нокк оглянулся и посмотрел на нее с таким высокомерием, что Анна ощутила себя какой-то букашкой. Нет, с нее довольно! Она не Эльза, чтобы командовать, и не Локи, чтобы головы морочить. Принцесса отчаянно озиралась, пытаясь понять, как замедлиться. Прыгать из саней на полном ходу, конечно, глупейшая идея. Хотя инстинкт вопил именно об этом. Но если заставить Нокка притормозить…

— Олаф, мне бы не помешала твоя рука помощи! — крикнула девушка, и Олаф с готовностью бросил ей требуемое. Пока не улетучилась решимость, Анна поскорее выхватила взглядом одно из деревьев, к которому они приближались, вытянула руку с зажатой в ней ручкой-деревяшкой и схватилась за ствол.

Нокк неистово заржал (а ведь до сих пор Анна считала, что он бессловесное создание), но не остановился. «Ну да, — додумывала Анна, уже лежа на дне саней что было силы вжимаясь в борта и в Олафа, чтобы тот не вылетел из повозки, — так мы и остановились!» Их резко снесло вправо, и они скатились с холма прямо к реке, которую Анна с Эльзой что-то до этого не заметили, хотя искали. Нокк отчаянно уперся копытами, но снизить скорость не успел, и они все вместе бултыхнулись в воду.

— Стой! Нет-нет-нет! Да что ж такое! — Анна вскинула руки в подлинной ярости. Это был определенно не ее день. И даже не ее неделя. А вот не надо было свадьбу назначать на понедельник, ведь говорят же, что день несчастливый.

— Анна, это очень непривычно, но я, кажется, чувствую ярость и злость! — чуть ошалело заявил вроде как невредимый Олаф, и принцесса тут же устыдилась пылающего в ее душе пожара. Но только такие ледышки, как Эльза, могут ничего не чувствовать и сдерживать свои эмоции, а нормальные люди вроде Анны обязательно сердятся, когда с ними поступают так… так грубо и вероломно!

— Да, я очень зла, Олаф! — не стала скрывать Анна, все еще кипя, как походный котелок. — Она обещала, что мы пройдем все вместе!

— Да, ага, — невнятно согласился Олаф, что-то сосредоточенно обдумывая, — но я чувствую ярость и злость внутри… себя!

Вот это, признаться, было необычно. Анна так удивилась, что даже чуть-чуть успокоилась.

— Ты? Можешь злиться? — недоверчиво осведомилась она.

Нокк в этот момент изогнул шею и плотно прижал уши, и девушка могла бы поклясться, что нормальная лошадь так бы выражала испуг. Потом он обернулся и пристально посмотрел ей в глаза, выждал, увидел, что она его не понимает, и… и просто растворился, слившись с остальной водой в реке.

Анна и Олаф недоверчиво переглянулись и продолжили разговор. Они ведь хотели убежать от водяного духа, да? Ну а он захотел убежать от них. Все в порядке. Подумаешь, что они в реке. Пусть она сама их и несет. Ну что тут может пойти не так?


* * *


Они в очередной раз куда-то шли, и Локи вспомнил, что он лютой ненавистью ненавидит Мидгард в целом и эти дебри в частности. Эльза сухо его подгоняла, как будто в этом была хоть какая-то нужда, а ему как назло резко расхотелось искать остроумные ответы. По крайней мере, он чувствовал, что Анна от них не так и далеко. Так что в их вышагивании по пересеченной местности хотя бы был смысл. Локи так и знал, что затея Эльзы дурацкая и что никуда Нокк Анну не повезет.

Надо только успеть найти принцессу раньше нортульдра. И нигде в пути не задерживаться. Поддерживать тот темп, что есть.

Казалось бы, тысячелетнего опыта трикстеру должно было хватить, чтобы сообразить, сколь опасна его мысль. Ведь стоило ему подумать, что пока они справляются удовлетворительно, как Эльза вскрикнула и пропала из виду. Магу уже явно не хватало концентрации, чтобы успеть заметить, что с ней случилось, и он испуганно подскочил, не зная, от чего именно обороняться.

Королеву он обнаружил лежащей на земле, по-видимому, слишком шокированную, чтобы пошевелиться. Нога Эльзы попала в… вроде бы, здесь это называлось «капканом».

— Какое варварство, — только и произнес Локи и помог девушке высвободить защемленную ногу из ловушки. В глазах Эльзы стояли едва сдерживаемые слезы, и Локи видел, что она изо всех сил старается не показать, как ей больно. А то он не знает.

— Спасибо, — сказала она и попыталась подняться, но болезненно вскрикнула и тут же рухнула наземь. Локи протянул руку к раненой ноге, но Эльза поспешно от него отодвинулась.

— Я просто аккуратно осмотрю ногу, — попытался уговорить ее он, но упрямица, сжав зубы, стянула сапог сама. Поморщилась и зашипела от боли, а может, от вида раны. — Дай мне, — не терпящим возражений тоном приказал Локи, и королева отвернулась, зажмуривая глаза.

По счастью, нога оказалась не сломана. А пасть капкана практически не смогла прокусить плотный сапог. Локи помнил, что регенерация Эльзы неплоха, всем бы людям такую, так что успокоился, лишь взглянув на рану. Вот только… видимо, королева повредила ногу уже при падении.

— Придется вправлять, — невозмутимо сказал он, и Эльза тут же сверкнула на него расширившимися от страха глазами. — Готова прямо сейчас?

— Не вздумай меня трогать, — холодно произнесла она и прижалась к земле, стремясь избежать прикосновения, как загнанная в угол огненная белка. — Сама все сделаю.

— Вот еще, — фыркнул он, — не отказывайся от помощи, пока предлагают. У меня, как нарочно, и опыт есть.

— Правда? — слабо поинтересовалась она, и Локи расценил это как малюсенький успех. — Ты кому-то вправлял вывихнутые лодыжки?..

— Нет, — поморщился он, так ярко вспомнив тот «удачный» променад с Тором и Сиф по ванахеймским лесам, будто это случилось лишь вчера. — Мне вправляли. Так что я точно знаю, как делать не надо.

Да, утешитель из него всегда был хоть куда. Эльза покорно отвернулась и даже не вскрикнула, когда он вправил вывих обратно. Потом обратила побледневшее лицо к нему и с достоинством кивнула, по счастью, не заметив, как нервно дрожат его руки. Или это не нервы, а банальная слабость? Он едва успел удержать Эльзу, когда она вроде как захотела подняться на ноги.

— Стой-стой, — вымученно усмехнулся он, хотя не видел в ситуации ничего забавного. — Тебе пока лучше не опираться на эту ногу. Если так торопишься, могу понести тебя на руках.

Его предательский язык язвительно предложил это еще до того, как маг сообразил, что вообще-то сейчас не в силах выполнить свою угрозу. Эльза окинула его быстрым оценивающим взглядом. Почти хозяйским, но Локи слишком устал, чтобы его действительно покоробило от подобного.

— Ну уж нет, — гордо изрекла она и картинно уселась обратно в снег. — Подождем, пока нога исцелится окончательно.

— Я не давлю, но времени у нас нет, — намекнул он.

Она попросила себе несколько минут на восстановление. Маг только покачал головой и откинулся назад, прислоняясь к сугробу. Если Эльза может отдохнуть, чем он хуже? Отчего не позволить себе... закрыть на минуточку глаза?

И он с долгожданным облегчением провалился в калейдоскоп мрачных и расплывчатых узоров, чем-то напоминавших изображение на голограмме или же в магическом кристалле. Только он все никак не мог разглядеть картину целиком.


* * *


«Либо Нокк жалкий трус, либо у него есть серьезная причина избегать земляных великанов», — так решила Анна, когда они с Олафом наконец-то смогли спокойно выдохнуть.

Сейчас принцесса сидела в какой-то темной и сырой пещере, злая-презлая, несчастная-пренесчастная, а еще уставшая, промокшая, напуганная и ошеломленная. Список можно было продолжать. Этим как раз занялся Олаф, но так как он из них двоих был более оптимистически настроен, то и выходило у него не так драматично.

— Еще мы страшно везучие, потому что великаны нас даже не заметили. Плюс непотопляемые, потому что нам упасть с водопада — это как с гуся вода, а кстати, интересно, падают ли когда-нибудь с водопадов гуси, либо же они все-таки плавают быстрее течения…

— У них есть крылья, — напомнила Анна.

— Мы потерянные, но не одинокие, потому что мы есть друг у друга. Восхищенные и слегка очумевшие от большой скорости, но лично мне даже приятно, вот только в следующий раз я хочу, чтобы в наших санях были руль и шлемы… один шлем для тебя, потому что твой череп надо беречь, а мне просто за компанию…

Анна была рада, что Олаф не теряет присутствия духа и болтает обо всем без разбору. Правда, они не так далеко отошли от входа в пещеру, а снаружи-то как раз дремали великаны, мимо которых они с такой неслыханной наглостью проплыли. Не разбудить бы их своей болтовней-то! Пещера если и была многообещающей, то обещала она, скорее всего, множество темных ходов, тупиков и ловушек. И не факт, что отсюда был второй выход. Но какая из нее принцесса Эренделла, если она хотя бы не попытается выкарабкаться из трудной ситуации?

«Просто делай, что должна!» — строго сказала себе Анна и поднялась на ноги. Олаф с готовностью оторвался от разглядывания замшелых стен пещеры и засеменил за Анной. Девушка покружила по пещере, однако других идей, кроме как идти вглубь, в голове так и не возникло. Зато — что за неслыханная удача! — она обнаружила чуть подальше мощную и сухую деревяшку, которая точно могла еще послужить.

— Что это ты делаешь? — озадаченно захлопал глазами Олаф, когда Анна опустилась на колени перед корягой и начала рыться в походной сумке. По счастью, вода внутрь не попала, и принцесса нашла, что искала. Та-ак, а теперь вопросик: как разжечь огонь и сделать из палки факел?

Спустя некоторое время ей это все же удалось. Не зря в детстве она читала всякие приключенческие романы о несчастных, которых шторм или ураган выбросил на необитаемый остров. Взяв в руки самодельный факел, Анна сразу ощутила себя увереннее. Правда, с освещением убедилась, что идти им действительно некуда. Либо обратно ко входу — прямо в лапы к великанам — либо по единственному ведущему отсюда лазу… Но он казался таким узким, темным и жутким!

— А где это мы? — спросил Олаф, тоже заинтересованно озираясь. На факел он глянул с явным одобрением, но совсем не удивился, что Анна сумела его разжечь. А ведь, между прочим, в королевскую образовательную программу для юных принцесс отработка подобных навыков не входила. Да и вообще…

И вообще. Последние пару дней никто не мог разжечь огонь, кроме Эльзы и Локи. И то — исключительно с помощью магии. Наверное, все дело было в том, что Анна об этой детали забыла, когда делала факел. А иначе бы вряд ли у нее из-за сомнений что-то получилось. Выходит, огонь снова подчиняется обычным людям? Или это сама Анна особенная?

Девушка прикрыла глаза и отогнала эту мысль. О чем там Олаф спрашивал?

— Похоже, в пещере без выхода, — ответила она, прозвучав не слишком-то обнадеживающе.

— Зато с темным, зловещим и пугающим входом! — с радостью предвкушения заметил друг. Они же не пойдут туда, правда? Анне очень не хотелось лезть по узкому пещерному ходу. — Идем, здесь не страшно, — сказал Олаф. Пойдут, еще как пойдут. — Если только мы не застрянем навечно, и ты не умрешь с голоду, а я от тоски.

Анна пожала плечами и полезла следом за Олафом, аккуратно пригибаясь и стараясь держать факел на безопасном от лица расстоянии. Надо думать о хорошем. Бери пример с Олафа! Он по жизни настроен на позитив и верит, что хорошим людям всегда везет. Эх, знать бы только, что так будет и в этот раз.

Надо сказать, им повезло почти сразу. (Хотя ее восприятие времени могло хромать на обе ноги, так что это неточно). Пещерный коридор стал расширяться, а потом обоим показалось, что внутри становится все светлее. За очередным поворотом обнаружилась естественного (вроде бы!) происхождения зала, почти круглая, словно ковром, устланная зеленым мхом и даже будто бы травой.

А на этом ковре росли удивительной красоты полупрозрачные цветы, чем-то напоминавшие подснежники. Анна никогда таких не видела и уж точно не ожидала их увидеть в пещере зимой. Олаф протянул «о-о-о», а потом во весь рот улыбнулся и рассмеялся, кинувшись к цветам. Девушка тоже повеселела, глядя на друга и на красоту вокруг. Присев на корточки, она ласково погладила бутон ближайшего цветка, и тот распустился буквально у нее в руках. Анна не сдержала восторженного вздоха и оживленно оглянулась к Олафу. Произошедшее на их глазах маленькое чудо снеговичка врасплох не застало, но на его лице Анна увидела чистейшее детское восхищение. Тогда девушка наклонилась и понюхала цветок, и увы, но он ничем не пах. Зато выглядела затерянная среди скал полянка просто божественно. Анна поднялась и осторожно прошла в центр залы, стараясь не сломать цветов. Несомненно, они были волшебные. Вот бы Эльзе показать…

Вспомнив о сестре, Анна тут же вспыхнула и сердито запахнулась в еще не просохшую кофту. А вот ничегошеньки Эльза и не увидит; сама виновата! Зато милый, славный, добрый Олаф на седьмом небе от счастья и уже, не теряя времени даром, бегает по открытой ими пещере и раздает каждому цветочку имена. Анна хихикнула и продолжила осматриваться.

Магические или нет, но цветы просто так в пустой холодной пещере не растут. И Анна задрала голову, обнаружив, откуда идет такой необходимый любым растениям свет. А он шел из отверстия в «потолке». Глаза девушки радостно расширились, стоило взгляду выхватить огромные неровные уступы, чем-то напоминающие ступени, ведущие наверх, к той самой расселине.

— Олаф, а ну-ка за мной! — раздался бодрый клич принцессы. Вот, кажется, и выход найден!

— Знаешь, Анна, — задумчиво проговорил Олаф спустя еще минут десять, карабкаясь следом за ней. — Почему-то мне кажется, что это не просто выступы скалы, а лестница, но только тот, кто ее строил, был явно повыше меня!

— И меня, — пропыхтела Анна, влезая на очередной уступ. Волшебные цветочки играли хрустальными отблесками где-то внизу. А вверху, как оставалось только надеяться, Анну с Олафом ждали солнечный свет, свежий воздух и…

— Великаны! — не своим голосом завопил Олаф, которому было видно выход. Анна, наклонившаяся к снеговичку с протянутой рукой, обернулась и увидела, как в щель над их головами действительно просовывается отвратительная, каменная, великанская физиономия.

— И-и-и! — заверещал Олаф, от испуга разжав пальцы. Анна сделала несколько судорожных движений, пытаясь схватить друга, но не сумела дотянуться, и с ужасом осознала всего две вещи: Олаф с немаленькой высоты стремительно падает вниз. А еще она потеряла равновесие и падает вслед за Олафом.

Хвататься за воздух, наверное, было бессмысленно, поэтому Анна просто по-детски зажмурила глаза и приготовилась к неизбежному.


* * *


Нога все еще причиняла боль, но идти было можно. Эльза пробиралась по слякоти и время от времени бросала сердитые взгляды через плечо. Предполагалось, что ее ведет Локи, но тот плелся где-то сзади, едва давая ей указания. А последние минут десять он просто бесцельно озирался по сторонам и на попытки его поторопить не реагировал совершенно.

— Ворон считаем? — ледяным тоном осведомилась Эльза, и как-то так получилось, что ее вопрос по времени идеально совпал с раздавшимся вороньим карканьем. Локи замер, как изваяние, и его лицо стало ощутимо бледнее. — Что с тобой, испугался вороньих криков? — наверное, брюзжать не стоило, но королеву вконец доконала неторопливость спутника. Если уж вызвался помогать…

— Я не в восторге от того, что за ними последует, — тревожно крутя головой, признался Локи.

А дальнейшее произошло очень быстро. Над Эльзой пролетело сразу две вороны, и краем глаза девушка успела заметить, как неподалеку что-то полыхнуло. Потом ее чем-то слегка задело по щеке, и Эльза осознала, что это были перья. А еще — что Локи куда-то пропал.

Раздалось оглушительное карканье, и впереди между стволов берез Эльза заметила настоящее воздушное побоище. За двумя крупными черными воронами гонялась еще какая-то хищная птица, сокол или, может быть, орел? Эльза никогда не была сильна в названиях. Одно она могла сказать точно: этой хищной птицей был не кто иной, как Локи.

Ничего не понимая в том, как маг ухитрился в явно истощенном состоянии провернуть такое превращение, а еще меньше — в том, зачем ему это вообще понадобилось, девушка бросилась вперед. Схватка была яростной и недолгой. Вороны сообща кинулись на орла и хорошенько его потрепали, однако он все же предсказуемо оказался сильнее, ухитрился поймать одну из них и в когтях потащил ее до ближайшей ветки.

— Локи, что ты творишь?! — воскликнула Эльза. Ей почему-то показалось, что маг в лесу просто-напросто одичал и теперь охотился на тех, до кого сумел дотянуться.

Локи прижал добычу к дереву и замер, словно бы разглядывая ее. Затем мощные когти разжались, и обе взъерошенные вороны бросились на обидчика, выдергивая ему перья и крича на весь лес. А потом, грозно каркнув на прощанье, отпущенная ворона неуклюже удалилась, чуть заваливаясь в полете набок. Ее донельзя возмущенная товарка последовала за ней.

Локи-орел еще пару секунд побалансировал на ветке, а потом оторвался от нее и камнем рухнул вниз.

«Уж лучше бы правда камнем», — чистосердечно возмутилась Эльза, как только ее со всего размаха приложило о землю асгардским магом. Почему-то ему вздумалось трансформироваться еще до приземления, а уж в том, что местом посадки послужила она, Эльзе, пожалуй, оставалось винить только саму себя.

Несколько секунд они просто валялись на снегу, и в ушах у Эльзы все еще раздавались отвратительные вороньи крики. Потом она попробовала отпихнуть неподвижно лежащего на ней мужчину, и тот слегка зашевелился, приподнимаясь на локтях.

— Локи?

Он не ответил. Не услышал или не понял ее, а может, просто не сумел выдавить ни звука. Из его груди вырывалось только рваное дыхание, которое она ощущала всем телом так же отчетливо, как и слышала. Маг смотрел не на нее, а скорее сквозь нее, и лицо его было до крайности испуганным. Эльза не могла понять, ни что, собственно, произошло, ни действительно ли Локи переживал сейчас что-то неприятное… А то, может быть, он просто хотел… застать ее врасплох? Заново расположить к себе?

Под носом у него узкой дорожкой показалась алая, такая человеческая, кровь. Королева вдруг осознала, что вообще-то (даже во время их предыдущих противостояний) никогда раньше не видела Локи… таким. Оторопелым, побитым, беззащитным. Ей стало почти жаль его, несмотря на его былые прегрешения.

— Локи? Что происходит?

Пауза затягивалась. А он все никак не реагировал, словно мыслями был совершенно не здесь. По всему его телу прокатывалась дрожь, а выражение в глазах просто-напросто сбивало королеву с толку. Он — обычно такой спокойный, уравновешенный — был сам на себя не похож. Прикасаться к нему сейчас было страшновато. Он больше всего напоминал дикого зверя, хищника, который укусит при первой же угрозе. И все-таки Эльза протянула руку к его голове, пытаясь дотронуться до виска. Если ей удастся считать его мысли, то…

Перед глазами моментально почернело, и она окунулась в круговорот каких-то лиц, и мест, и оттенков, и материалов… Словно песчинки во фреске, миллионы каких-то ничего не значащих эпизодов укладывались в одну картинку, непонятные, разрозненные, неловко перемешанные… Она видела мельтешение черных перьев и золоченые клювы, раскрывающиеся в ожидании награды, огромный трон, залитый солнечным светом зал, а потом снова ощущение полета, которым она не управляет, и опять та извечная карусель цвета и формы…

Ее легонько тряхнуло, и Эльза осознала, что Локи резко от нее отшатнулся, перекатом поднявшись на колени. Кажется, он только что заново ее заметил.

— Что это было? — спросила Эльза каким-то не своим голосом. Локи предупреждающе приподнял руку, давая знак, что сейчас ответит, но неожиданно для обоих поднес ладонь ко рту и закашлялся. Королева с тревогой наблюдала за тем, как он отрывает руку от губ и неловко отводит ее за спину. Прячь или не прячь, но Эльза успела заметить на его руке кровь. Больше, чем он мог бы вытереть с лица.

— Вот это уже нехорошо… — хрипло проговорил он, вдруг показавшись Эльзе куда младше ее самой. В его глазах явственно играли блики паники.

Королеве пришлось напомнить себе, что она ему не верит, не верит, потому что он много раз уже давил на жалость, хотя уверял при этом в обратном. Как иначе он для начала вообще оказался бы в Эренделле, если бы не был ранен и не нуждался в ее помощи? Что заставило бы ее пойти за ним в лесную чащу, если бы не поиски магического исцеления? Как бы он ни выглядел теперь, что бы ни говорил, это только способ надавить на нее… разжалобить и заново втереться в доверие.

— Мне не нужна твоя жалость, — заметив ее сочувственный взгляд, прошипел Локи. Ничуть не желающий ее сострадания и доброты злющий асгардский маг. Это вроде как не согласовывалось с планом умилостивить ее, но он ведь хитрый. Он совершает противоположные действия, чтобы ее запутать.

Потом он вдруг опустил глаза и что-то разглядел на ее одежде. Эльза на секунду с опаской оторвала взгляд от Локи и увидела, что ее верхнее платье, оказывается, тоже перемазано кровью.

— Из-извини… — как-то расплывчато пробормотал он. — За это… платье.

— Объяснись, — строго велела она, теперь уже скользя взглядом не только по его лицу, но и по всей фигуре. Спереди его сюртук тоже был пропитан кровью. Как раз в районе той проклятой никак не заживающей раны в левой части груди.

Локи только недоуменно приподнял брови и слегка развел руками. Изо рта у него наперебой вырывались облачка пара, и Эльзе показалось, что он дышит как-то уж чересчур часто. А еще что нормальные люди ни за что не оказались бы в такой ситуации, как он, а если бы и оказались, то уже валялись бы в слякоти ничком. Маг упрямо стоял и удерживал ускользающее сознание.

— В смысле? — все-таки сообразил конкретизировать он. — Зачем мне сдались Хугин и Мунин?

Это он тем воронам клички дал, верно? Ответ на этот вопрос тоже мог быть интересным, тем более, Эльза так ничего и не поняла в разноголосице спутанных фрагментов, которые успела урвать из мысленной связи. Только то, что вороны там тоже как-то фигурировали. И что она успела мельком увидеть экзотический антураж Асгарда.

Но проблема была сейчас явно не в этом. Локи стоял перед ней, в прямом смысле истекая кровью, но ничего не предпринимал. Еще в Эренделле они понимали, что состояние мага внушает большие опасения, но до сих пор Локи ни словом, ни знаком не дал понять, насколько оно критическое. Он словно перестал искать спасение, бесцельно бродил по лесу и то помогал, то мешал Эльзе. Откалывал какие-то странные номера с этими атаками, превращениями и пожарами, щедро раздавал силу, которой уже просто неоткуда было взяться. Как будто собирался излить в пространство ее всю, без остатка. Локи напоминал корабль, что на всех парусах несется прямо к рифам.

— Нет! Дело совсем в другом! Зачем ты так поступаешь? Зачем постоянно превращаешься? — неожиданно даже для себя зачастила Эльза, захлебываясь словами. — Ты никогда так не делал, и тут вдруг… постоянно превращаешься, словно потому…

— Потому что я знаю, что делаю, — отрезал Локи и в ответ на ее скептический взгляд со всем высокомерием добавил: — Потому что могу себе позволить.

В груди у Эльзы точно взорвался огненный шар, на корню выжигая любые зачатки холодного спокойствия.

— Не можешь! — яростным шепотом заявила она. — Ты сам учил, что нельзя расходовать слишком много энергии, и вот…

— Мне так легче, — упрямо качнул головой маг и выставил руку к ближайшему стволу, почти теряя равновесие.

— Нет, не легче. Вспомни, что ты говорил! Эти превращения не придают силы, они тебя только истощают…

Он лишь поморщился, словно не желая спорить с нею. Или хорошо разыгрывая свое бессилие ее переубедить. Эльза отдавала себе отчет, что Локи может изобразить что угодно, а если, как она подозревает, он пожалел о том, что она узнала правду о его деяниях и мотивах… если королева Эренделла все еще важна для его плана, то он все сделает, чтобы ее вернуть. И заставит считать, что сделала она это по собственной воле и даже наперекор ему.

«Мне не нужна твоя жалость», — было написано в его почти безумных, помутневших от боли глазах. Она приблизилась и взяла его под руку, несмотря на попытку Локи ей воспротивиться. И силком поволокла его за собой, понимая, что хитрый бес все-таки ее одурачил. Если не голову, так бестолковое доверчивое сердце, ведь даже сейчас она искренне его жалела.

Глава опубликована: 02.08.2024

Переменная (часть вторая)

Примечания:

Внутри линий каждого персонажа события даны в правильном порядке, однако в общем "сцеплении" эпизодов кое-где есть нехронологическое повествование. Пусть это вас не удивляет, так и задумывалось. ;)


Локи скорее угадал, чем почувствовал, что его под руку схватила Эльза и заставила куда-то с ней пойти. Сквозь черноту смутно угадывались какие-то контуры, но с шершавой поверхностью дерева трикстер повстречался как-то неожиданно скоро. Казалось, до него было немного дальше. Голос Эльзы был словно свет маяка, который не давал Локи окончательно утратить связь с реальным миром (ха, нашел реальность), однако слова сливались в неразборчивый рокот.

Сердце до сих пор яростно колотилось, точно стремилось разбиться о ребра вдребезги. Сейчас уже до Локи начало доходить, насколько дурацким был сам повод для паники. Обычные мидгардские вороны, принятые им за Хугина и Мунина! Это он вообще серьезно? Но стоило ему услышать их режущее слух карканье, и мозг словно отключился, отдаваясь смятению. Воображение слишком четко нарисовало, как вороны возвращаются ко Всеотцу и доносят на пропавшего изменника. И вот к нему, уже уверившемуся, что его оставили в покое, являются эйнхерии и водворяют его обратно домой, в тяжелых позорных цепях…

Кажется, этот образ продолжал стоять у него перед глазами даже тогда, когда он в обличии орла трепал перья зауряднейшим мидгардским птицам, и когда краски вокруг померкли, и когда он оказался лежащим на земле. Прикосновение Эльзы заставило воспоминания и страхи разлететься в стороны, но… Локи был не уверен, что ему вообще стоило сейчас бояться Всеотца. В текущем состоянии трикстера добьет и пара ворон. Обычных, даже не асгардских. Кошмар.

Потом он ощутил прохладное прикосновение на своих щеках, и в его поле зрения вплыла сияющая, как луч Биврёста, Эльза. И еще несколько приглушенных, размытых стволов деревьев на фоне. Он осознал, что королева прислонила его к березе и пристально рассматривает его рану.

— Стало… чуть хуже, — со всей возможной беззаботностью сказал он. — Я знаю.

Эльза молча провела рядом с ним рукой, и на секунду Локи подумал: «Да, пожалуйста, да…» Он помнил, что она может если и не излечить целиком, то даровать ему облегчение. Не понимал, как она это делает, но у Эльзы такой потенциал целительницы… «Ну же, пожалуйста, хотя бы глоток живой энергии…» А потом Локи взял себя в руки и уверенно отстранился от нее, не позволяя применить магию. Девушка сверлила его взглядом то ли с неудовольствием, то ли с печалью. Как же ей покороче-то объяснить? Язык совсем не ворочался, как и мысли, ставшие похожими на неподъемных каменных змеев у подножия статуй в мамином саду.

Он не хотел задерживаться. Вот и все. Их задача была в том, чтобы спасти Анну как можно скорее. Но передача энергии займет время, ослабит Эльзу, к тому же, в предыдущий раз Локи просто уснул. А ему никак нельзя сейчас отключаться. Нет, нет, как ни заманчиво, но нужно ей отказать… Королева строгой рукой вернула его на место, рядом с устойчивым деревом.

«Ценю твою готовность помочь, — попытался втолковать ей он. — Но не надо…»

— Неужели ты, — спросила Эльза вслух, внезапно разрывая тишину после продолжительного разговора, который велся исключительно взглядами, — желаешь умереть?

Да? Нет? Наверное? Было заманчиво предоставить ей самой выбрать нужный вариант, но ее требовательный взор в ожидании ответа остановился прямо на его глазах, и это было очень неуютное ощущение. Словно королева без приглашения прямо с порога вторглась в его душу. Он и так устал, сил уже нет защищаться. Хочется лечь и погрузиться в темноту. Надежную, прочную и бархатистую, а не ту зыбкую и обманчивую, что с издевательской заботой подсунула ему Бездна.

— Разумеется, нет, — выдохнул он. — Но мы торопимся.

— Мы топчемся на месте, — сухо сказала Эльза. Не огрызнулась и не укорила вроде бы, но Локи стало не по себе. Королева была сейчас на взводе и скрывала свое раздражение за маской холодной отчужденности. Ее настроение переливалось такими странными оттенками, что браться за их толкование все равно что ходить по тонкому льду. Зато неучтенные факторы явно усилили тревогу трикстера. Он больше не хочет в это играть! — Ясно же, что твоя магия уже не справляется, и тебе нужны дополнительные силы, — добавила она.

— У меня сил больше, чем нужно, — чистосердечно признал Локи. Со слегка кривоватой улыбкой, оттого что понимал, как дико это звучит.

А ведь он знал, что это правда. И удивлялся, как Эльза этого не видит. Ведь в его распоряжении столько магии, что он едва ее контролирует. Она смывает его, как девятый вал, сносит все мыслимые преграды на пути реализации любой идеи. Для него нет ничего невозможного: ни в регенерации, ни в иллюзиях, ни в превращении… Она разве видела раньше, чтобы он так прожигал свою силу? А теперь он проматывает ее, словно пригоршни золотых монет. Все потому, что ему эту магию просто девать некуда…

Тесные рамки, закосневший мирок, в котором дремучи что леса, что народы. Он мог бы показать им подлинное величие, только надо сначала самому приноровиться к управлению таким мощным магическим потоком… Эльза пощелкала перед его носом пальцами.

— Смотри на меня, — приказала она, и он послушался, не особенно заботясь вопросом, почему. — Это твой источник неиссякаемой силы?

Локи дернулся еще до того, как понял, зачем. Сработал чистейший охранный инстинкт. Она хотела дотронуться до висящего у него на шее кристалла, который теперь виднелся из-под расстегнутой рубашки, и трикстер не позволил.

— А разве сама не видишь? — Локи горделиво обернулся вокруг своей оси, красуясь в сиянии амулета, а затем мир удлинился и вытянулся. Сам маг — тоже и аккуратно приземлился в снег.

Эльза вскрикнула, но не колеблясь присела и вытянула руку вперед, будто действительно намеревалась схватить его. Не сработал эффект неожиданности? Наверное, она как-то сумела предугадать, что из всех животных он превратится именно в змею. Эльза сделала еще одно резкое движение, и Локи отклонился в сторону и зашипел. Помнится, Тор когда-то испугался куда сильнее, чем сейчас Эльза. Правда, ему было лет семь или восемь… Бесстрашные все-таки эти смертные. Даже не удосужатся спросить себя, а вдруг магические змеи еще опаснее обычных?

Мир слегка перевернулся, и Локи возвратился в человеческое тело, которое, судя по всему, объявило ему решительный протест. Дыхание перехватило, а мышцы ломило от боли. Трикстер поднялся из сугроба, но отряхнуть снег с одежды даже не потрудился.

— Ты говорил, что тебе так «легче», а не что тебе все на свете под силу, — подозрительно нахмурившись, проговорила Эльза. И Локи немного призадумался. Действительно, он так сказал… — Когда ты принимаешь форму ётуна, мне это хоть как-то понятно. Но сейчас! Ты уж прости, но все твои превращения в животных ради экономии энергии — это все равно, что подниматься в гору на руках, потому что ушиб коленку!

Аналогия была настолько неожиданной, что Локи заморгал и несколько раз прогнал у себя в голове абсурдную фразу. Воспользовавшись тем, что он отвлекся, девушка схватила-таки его амулет, и тот тут же полыхнул с удвоенной силой, чуть не опалив Локи кожу. Мощь Эльзы и кристалла была сопоставима. Идентична с тем таинственным артефактом, что взывал к нему и только и ждал момента, когда Локи обретет над ним власть. Всепоглоща…

И тут до него наконец-то начало доходить. Пожалуй, смеяться ему было противопоказано, слишком уж болезненная это оказалась затея. Но он не мог удержаться.

— Умно, — покачав головой, признал Локи. — Истощить меня и заставить прийти силой. Умно.

По чуть расширившимся глазам Эльзы он догадался, что она все поняла. Или не все, но зато самую суть.

— Отдай, — сквозь зубы велела она, вцепившись ледяными пальцами в цепочку. Локи тоже сжал пальцы на амулете, не позволяя сорвать его со своей шеи. Кристалл, словно ластящийся зверек, облизывал им руки эфемерными магическими язычками. — Сними камень! Или он тебя погубит! Дай, освобожу тебя!

— Он истощает меня и в то же время питает, — быстро проговорил Локи, боясь, как бы она не привела в действие свою угрозу. — Камню моя смерть невыгодна, однако… если ты разорвешь между нами связь, поток прервется…

Эльза засомневалась, и ее пальцы застыли над камнем, что сейчас работал против них.

— Откуда мне знать, что ты не говоришь это просто потому, что хочешь оставить себе силу кристалла, несмотря ни на что?

«А откуда мне самому это знать?» — хотел рявкнуть Локи, но сдержался. В голове ритмично отдавался перестук страха: перед выбором, перед слишком поздно разгаданной опасностью, перед собственной беспомощностью.

Трикстера цепкими, липкими щупальцами опутывал стыд. Как можно было не заметить такую очевидную ловушку? Похоже, это была какая-то магия, воздействующая на сознание. Локи уже имел когда-то с этим дело. Но не ожидал, что она вот так проберется изнутри и ударит в спину. Воспользоваться его истощением, предложить силу, от которой он не сумеет отказаться, свести с ума и заставить самостоятельно себя обескровить — хороший ход! Локи подумал, что хотел бы встретиться с тем, кто все это придумал. Схема была гениальна в своей простоте.

— Ты уверена, что сможешь меня воскресить? — спросил он вместо этого, и Эльза ошеломленно на него уставилась, не веря, что такой вопрос Локи мог задать на полном серьезе. Потом поспешно замотала головой. — Тогда не предлагай мне снять камень, — однозначно отрезал он.


* * *


Свен тревожно шевелил ушами и словно бы старался занимать как можно меньше места. Кристофф успокаивающе потрепал братишку по голове. «Неужели волки?» — с тревогой думал парень и украдкой оглядывался по сторонам. Но никаких волков не было.

Вообще никого и ничего не было, кроме будто бы впавшего в спячку леса и их маленького упрямого отряда. Кристофф так много времени провел в лесу, что он мог по праву считаться его домом. Но тут все было не так. В каждом дереве, в каждом овраге чудилось что-то пугающее, сам воздух был словно пронизан враждебностью. И Кристофф, отлично ориентирующийся в лесу, в этот раз абсолютно не понимал, куда идет. Такого леса он еще не встречал, и с каждым шагом уверенности в себе оставалось все меньше.

Солдаты шагали по снегу молча, не торопясь и не замедляя шаг. Кристофф сначала с радостью согласился пойти с ними, а теперь недоумевал, зачем. Они не рассредоточились по лесу, чтобы искать Анну, они не тушили пожар, так как тот унялся сам (то есть, надо думать, благодаря Эльзе). Они не поделились своим планом с Кристоффом. Шагали куда-то в чащу без всякой цели и просто тратили время. И Свен так опасливо на них косился.

А Свену Кристофф всегда доверял больше, чем самому себе.

— Стой! — раздался впереди приказ командира, и воины слаженно замерли. Неужели что-то нашли? Кристофф и Свен вытянули шеи, но впереди был все тот же снег и тот же лес. Ничего необычного, никаких следов магии или человека.

Кристофф ожидал, что за одной командой последует другая, но этого не произошло. Очевидно, воины тоже удивились, так как наконец-то слегка оттаяли и начали настороженно переглядываться.

— В чем там дело, Ярл? — донесся до Кристоффа едва различимый шепот кого-то из солдат.

— Тише, — прошипел в ответ тот, кого назвали Ярлом.

«Засада там, что ли?» — соображал Кристофф. Почему воины не шевелятся? Почему стараются не шуметь? И что ожидали тут обнаружить?

Командир, чьего имени равнодушный к военным делам Кристофф до сих пор не знал, обернулся к своим подчиненным, поднял руку и набрал в грудь воздуха. «Сейчас нам что-нибудь объявит!» — понял парень. Мужчина замер, наморщил лоб и часто заморгал, будто пытаясь вспомнить, кто такие все эти люди перед ним и что они вообще тут делают. Сердце Кристоффа неприятно провалилось в пятки. Свен красноречивым взглядом дал понять, что парень не ошибся, и быть беде.

Солдаты зашевелились и зашушукались, внезапно прекратив подчиняться уставу. Кристофф заметил в их лицах и голосах тревогу. Произошло что-то, повлиявшее на всех, кроме него самого. Может быть, колдовство? Они что-то услышали, как королева Эльза, и теперь это смущает их души? Или вдохнули какой-нибудь неуловимый, бесцветный дым, и он спутал их мысли? Надо их выручать? Или сначала спасаться самому, а иначе его постигнет та же участь?

По-прежнему не видя самого лика опасности, Кристофф замотал нижнюю часть лица шарфом и заткнул бы уши, да только подозревал, что они тут ни при чем. Эльза говорила Анне, что слышит зов не ушами, а сердцем. Свен попятился от странно ведущих себя солдат, которые повыхватывали свое оружие и теперь озирались с самым воинственным видом, но, как и Кристофф, не замечали своего врага.

— Стой, стой, — ласково проговорил парень Свену, но олень продолжил отступление, и Кристоффу оставалось только присоединиться. Они успели пройти всего несколько шагов, когда воины, как один, резко обернулись влево. Хотя врага до этого не выдал ни единый шорох.

— Ни с места! — раздался незнакомый низкий голос, в котором слышалось что-то странное. Акцент, может быть. — Вы окружены!

Кристофф никогда не видел нортульдра, но с первого же взгляда понял, что это именно они. Вслед за вожаком появились еще несколько мужчин, в одинаковых бежевых одеждах, меховых шапках и с деревянными посохами в руках. На первый взгляд, эти люди казались смуглее и крепче воинов Эренделла. Но были едва ли взрослее их. Молодые парни, может быть, одного возраста с Кристоффом. Кроме их главного: тот выглядел лет на сорок или даже постарше.

Он сделал глубокий вдох и сдвинул брови. Видит бог, ни Кристофф, ни Свен не поклонники военных действий. Но за честь своего государства постоять сумеют. Судя по вдохновенному блеску глаз, воины Эренделла сейчас думали о том же. Только, может быть, без той части про нелюбовь к войне. Их отряд ощетинился мечами, а нортульдра перехватили боевые посохи. Почему-то казалось, что их вожак начнет переговоры или что-то в этом роде, однако обе стороны явно решили пропустить этот шаг.

Ничтожное мгновение, пара ударов сердца, и воины схлестнулись в схватке, как две яростных морских волны. Кристофф, безоружный и неподготовленный к борьбе, ударил кого-то из нортульдра прямо кулаком в нос, точным попаданием оглушая противника, а потом вскочил верхом на Свена. Тот мотал головой, то ли в гневе, то ли в испуге раскидывая врагов рогами. И все-таки было очевидно, что солдаты из них обоих никудышные. А вот воины Эренделла и нортульдра явно так о себе не считали и рубились в каком-то нездоровом азарте.

— Стойте!

Точно по волшебству, и свои, и чужие встали как вкопанные и обернулись в сторону Кристоффа. Тот вздрогнул и оглянулся, заметив у себя за спиной еще одного воина. Его лицо показалось знакомым, а через секунду, стоило воину выйти из тени, Кристофф узнал его. Гринольв, юный маг, который как сквозь землю провалился, стоило им войти в лес. Неужели шел по их следу и сумел нагнать их? «Тогда это неплохо, — про себя усмехнулся парень. — Спорим, нортульдра не ждут, что в наших рядах есть колдун?»

— Отставить! — воскликнул возникнувший практически из ниоткуда молодой офицер.

Лица солдат из ошеломленных сделались бесстрастными. Воины расступились перед Гринольвом, а тот подошел к вожаку нортульдра и отдал ему честь.

«Надо уходить!» — застучало в голове у Кристоффа, и он чуть подтолкнул Свена, которого не нужно было просить дважды. Стараясь не привлекать к себе внимания, он попятился от враждебной толпы.

— Мои люди рады служить вам, господин Агмунд! — не самый громкий голос молодого мага отчетливо прозвенел в идеальной лесной тишине.

«Почему все без исключения послушались рядового офицера?» — недоумевал Кристофф, не веря своим глазам и ушам.

— Ты куда? — послышался шепот, и какой-то человек, не спрашивая разрешения, вскочил верхом на бедолагу Свена, оказавшись прямо за спиной Кристоффа. — Быстрей, выноси нас отсюда!

То ли главарь нортульдра солгал о том, что они окружены, то ли все уже смешалось во время битвы. Но Свен беспрепятственно покинул место засады и бесшумной стрелой полетел куда-то прочь. Все еще сбитый с толку Кристофф, заглушив в себе чувство стыда, что он покинул поле брани и бежал, как трус, оглянулся через плечо.

— Ты кто таков?

— Холджер, — лаконично отозвался знакомый с виду парень в военной форме Эренделла.

— Не понимаю, что со всеми ребятами? — как можно спокойнее воскликнул Кристофф.

— Их будто околдовали! — растерянно отозвался новый знакомый. — И я даже догадываюсь, кто!

«Гринольв, — подумал Кристофф с непонятным чувством горечи, — как же он мог нас предать?»


* * *


— Почему ты все-таки вернулся? — устало поинтересовалась Эльза, не глядя ему в глаза.

Маги сидели спиной к спине и пытались собраться с мыслями. Над головой с дразнящей веселостью раскачивались ветки берез, а по небу стремглав бежали легкие облака. Казалось, сама погода подгоняет их продолжить путь, но передышка — всего на пару минут! — была им необходима, как воздух. То, что Локи не желал ни смотреть в ее сторону, ни разговаривать с ней, королева очень старалась не относить на свой счет. В конце концов, что плохого она сделала? Помогла ему увидеть, что волшебный камень — на самом деле ловушка. Это серьезный удар, но лучше видеть опасность, нежели самостоятельно отдаться в руки врагам. Наконец, Эльзе показалось, что Локи дышит уже спокойнее, и атмосфера давящего напряжения чуть развеялась, оставив место легкой настороженности. Потому девушка и осмелилась нарушить молчание. Возможно, напрасно.

— Хочешь это сейчас обсуждать, да? — резко сказал Локи и поднялся, озираясь. — Так, нам туда, — он взял ее за руку и потащил за собой, хотя она и не сопротивлялась. — Быстрее найдем Анну, быстрее я вас оставлю, — прошипел он.

Поступь его вновь обрела твердость, и шаги сделались длинными. Все-таки какие-то крупицы целительной магии она успела ему передать до того, как он запретил. Эльза остановилась, заставив Локи притормозить и обернуться к ней.

— Я не имела в виду, что твое присутствие для меня невыносимо, — четко и ясно произнесла она. — Если вдруг ты так подумал. — В его глазах что-то засветилось и едва уловимо потеплело. — Я все еще обижена на тебя и не знаю, как нам теперь с тобой быть, но… я все равно тебе рада.

— Будем считать, что лжешь ты уже убедительнее, — с нечитаемым лицом он прожег ее взглядом, потом покачал головой и неуверенно улыбнулся. Не так, как мог бы: непогрешимо вежливо, деланно или лучезарно. А так, как он, наверное, себя и ощущал. Потом снова зашагал вперед, вынудив ее торопливо последовать за ним. — После того, что я сделал и что тебе открылось о моем прошлом, едва ли я стал бы от тебя ждать понимания. И… и отделался бы твоей, как ты это деликатно сформулировала, «обидой».

— Да ты не понял, — вздохнула она. — Не в праве я судить тебя за то, чего не могу уразуметь. И едва ли могу представить, что сама бы делала на твоем месте… в смысле, принципиально нового, — его брови чуть приподнялись, и она продолжила, уже увереннее. — Наши жизни до смешного похожи на отражения. Может быть, в чуток кривом зеркале, — быстро сказала она, видя, что он хочет возразить. — Наверное, я до сих пор и десятой части не знаю о том, что ты там делал в Асгарде и какими были твои мотивы, — он вздрогнул от упоминания своего мира, но она упрямо договорила: — Зато я четко вижу, что мы с тобой ничем не различаемся. Я знала это, когда мы впервые встретились. И когда ты начал учить меня магии. И когда решил соединить свою судьбу с моей. И даже когда оттолкнул меня.

Они замедлили шаг, и Локи вытер лицо движением, которое, наверное, магу показалось небрежным и легким.

— Тебя бесит, что мы так похожи? — наконец, спросил он, хрипло и явно с трудом.

— Нет… Не знаю, может и да, но не так сильно, — замотала головой она. — Я всегда этому была больше рада, чем сердилась. Просто… ты оттолкнул меня. Вот что меня обидело. Я была готова тебя принять, выслушать, помочь тебе, но ты не пожелал мне довериться!

— Ах, как же благородно с твоей стороны… и как нерасчетливо с моей, — сквозь зубы съехидничал он.

— Какое там благородство, — отмахнулась она, не имея моральных сил откликаться на все его выпады. Ей просто хотелось нормально объяснить ему, а потом пусть делает, что захочет. — Я ведь прекрасно понимаю, что ты чувствовал… и до сих пор чувствуешь. Я это пережила и знаю. И ты знал, что я знаю. И ты меня оттолкнул точно так же, как я Анну тогда. Отдавая себе отчет, что я это пойму и, наконец, от тебя отстану!

Локи заинтересованно повернул лицо к ней, чуть-чуть подался вперед и нахмурился. У него в глазах пробегали обычно совсем неуловимые, а теперь почти узнаваемые эмоции. Казалось, она вогнала его в ступор, а он честно пытался оттуда выбраться.

— Что?! — не особо преуспев, все-таки выдавил он.

— Тебе с какого момента повторить? — не удержалась от шпильки она.

— Последние предложений пять, — он потер глаз и пристально на нее взглянул. — Я понял, что тебя оскорбило мое нежелание принять твою снисходительную… доброту, пока ты еще была готова извинить… такое чудовище. Но в чем таком обидном для тебя я, по-твоему, отдавал себе отчет?

«Ты никогда не сможешь определить, сказал ли я правду или солгал», — вспомнила она. Но недоумение в его вопросе казалось таким искренним. Он был таким настоящим. Неподдельная усталость, с которой он попытался прислониться к дереву так, чтобы она не заметила, покорное доверие, с которым он выкладывал ей свои мысли, будто разлада между магами никогда и не случалось. Самоотверженное дружелюбие без всякой примеси. Да, Локи казался настоящим.

— Ты увидел все мое прошлое, каждую мою эмоцию, стоило мне довериться тебе. Стоило тебе получить доступ к моей памяти тогда, на Северной горе. Ты знал, как я отвергла помощь сестры и ранила ее льдинкой, когда она искренне пыталась мне помочь. Но я не поверила, что доброе отношение может что-то поменять, не захотела ее выслушать. И я сорвалась, как и тогда, в главном зале во время бала. Послала в нее ледяные заряды, сама того не желая. Просто хотела, чтобы она ушла…

— И я сделал то же самое… — скорее самому себе, прошептал Локи, и его лицо озарилось пониманием.

Потом он сполз спиной по дереву и устало уткнулся головой в колени. Эльза с опаской наблюдала за тем, как он сидит без движения, и только его плечи чуть заметно дрожат. Почему-то казалось, что дотрагиваться до него сейчас или торопить — не самая мудрая мысль. Когда Эльза все же уже наполовину осмелилась это сделать, Локи сам поднял голову и снисходительно оглядел застывшую в нерешительности королеву.

— Ты слишком много времени провела со мной бок о бок, — сказал он, ничуть не разгневанно. — И видишь двойное дно там, где его нет. — Он протянул ей руку, словно в знак примирения, но Эльза не могла бы утверждать, что это не было простое требование помочь ему подняться. — Я понятия не имел о том, что наш разговор повторяет твою ссору с Анной. Если я это и видел в твоем прошлом, то в лесу мне это не вспомнилось… хотя… я вообще сомневаюсь, что я это видел.

Она смотрела ему в глаза, внимательно и безапелляционно. Они оба знают, что она не сумеет его разгадать. Но пусть хоть видит, что ее это не останавливает. И что она пытается.

— Я не подсматривал. Всю. Твою. Жизнь.

Какое членораздельное заявление. И он рассчитывает, что она поверит? Он мог увидеть все ее прошлое за ничтожное мгновение и проанализировать за минуту. Он мог ее использовать, как захочет. И Локи ожидает, что она ему поверит?

— Я видел только то, что ты сама мне показала, — спокойно повторил он.

— Поклянись чем-нибудь священным для тебя, что это так, — медленно велела ему Эльза, и он чистосердечно рассмеялся, тут же болезненно дернувшись и прекратив.

— Клятва бога обмана не будет считаться по умолчанию лживой?

— Ну, должно же для тебя быть хоть что-то святое, — терпеливо пожала плечами она. Локи поднял брови, может быть, все больше дивясь ее наивности.

— А если все же такого нет? Во всех Девяти мирах и их окрестностях? — горько усмехаясь, помотал головой он. — Разве не этим вопросом ты станешь задаваться, даже если тебе удастся выманить у меня эту твою клятву?

— Не стану, — припечатала она. — Я точно знаю, чьим именем ты должен поклясться. — Он недоверчиво на нее уставился. — Именем твоей приемной матери. И нет, — сдержав чуть злорадное удовлетворение, бесстрастно сказала она при виде того, как Локи с широко раскрытыми глазами едва уловимым движением отодвигается от нее назад, — я уж точно не подсматривала всю твою жизнь. Только короткий эпизод сразу же после нашего знакомства.

— Я клянусь тебе, — когда дар речи к нему вернулся, растерянно произнес он. — Именем Фригги.

Эльза улыбнулась и хотела было очень аккуратно, почти ласково, подать ему руку в знак окончательного примирения. Локи внезапно вздрогнул и неосторожным рывком вскочил на ноги, оборачиваясь в ту сторону, куда они как раз и направлялись.

— Что такое? — встревожено спросила Эльза, заправляя за уши постоянно выбивающиеся на ветру пряди волос.

— Там Анна, — отрывисто сказал Локи. — Быстрей!


* * *


Анна приоткрыла зажмуренные глаза, убеждаясь, что чувство направления ее не обмануло. Только что она падала вниз и уже подумала, что на этом всей ее жизни придет такой бесславный конец. И тут что-то нежное и сильное, словно ангел, подхватило ее и понесло вверх. Олаф парил рядом с нею, взбудораженный и онемевший от восторга.

Ей всегда хотелось научиться летать. Когда она смотрела на фьорд из окна или с балкона, ее никогда не тянуло в эту мокрую и холодную воду. Но пролететь над водной гладью? О, да. Она грезила этим еще с детства, и мама в шутку называла ее Ветерком, когда Анна на всех парусах гоняла по коридорам. Непоседливая, непостоянная, легкая и проворная. Да, она всегда считала, что это прозвище ей подходит.

И вот Анна стремительно взмыла в небо, разом избежав двух проблем: она не разбилась при падении и вырвалась из пещеры. Магия забавно щекотала ей нос, как и подхваченные волною воздуха осенние листочки. И где только Ветерок их разнашел?

— Ветеро-ок? — от удивления Анна вытаращила глаза, стоило ей наконец-то осознать, что только что случилось.

— Да, думаю, это он самый! — радостно прокричал Олаф, летящий на воздушном облачке так, будто собирался загорать. Анна действительно успела заметить контраст между полумраком пещеры и засиявшим на воле ясным солнышком. Хотя для загорания не подходили ни место, ни время.

Невероятно. Это тот самый дух воздуха, который с такой враждебностью отнесся и к Эльзе, и к Локи. К двум волшебникам. И вдруг спас самую обыкновенную, посредственную Анну.

— Неужели ты хочешь дружить… именно со мной? — польщено спросила принцесса, нежно проводя ладонью по заколдованному воздуху, и почувствовала, как Ветерок ей в ответ словно бы серебристо рассмеялся. Анна умиленно прищурилась и тоже хихикнула.

А потом у нее перехватило дыхание, и душа ушла в пятки. Они с Олафом на полной скорости спикировали вниз. Анна закричала, но перед самой землей, которая приблизилась так быстро, будто кто-то подставил к глазам подзорную трубу, Ветерок притормозил. И бережно, как самую дорогую гостью, поставил Анну с Олафом на руках на землю.

Принцесса шумно выдохнула, выпустила снеговичка и почтительно присела перед Ветерком в слегка неустойчивом реверансе. Пульс все еще прыгал резвым солнечным зайчиком, но Анна тут же успокоилась и решила получше разглядеть своего спасителя. Проще сказать, чем сделать. Ее новый друг был прозрачным, очень вертким и еще более непоседливым, чем она сама. Только она хотела с ним поговорить, как Ветерок налетел на нее, игриво взметнув и без того растрепанные волосы, и умчался прочь.

— Постой! — крикнула Анна ему вдогонку. — А как же познакомиться? Стой!

Олаф как-то нервно дернул ее за плащ, и девушка обернулась. Увиденное заставило ее похолодеть от ужаса и уже совсем с иными нотами завопить:

— Стой! Вернись! На помощь!

Поняв, что Ветерок возвращаться не собирается, Анна пустилась наутек размашистой рысью. Вот только земляные великаны бежали по соседнему холму еще быстрее.


* * *


Локи и Эльза сбежали со склона, только каким-то чудом не покатившись кувырком. Неведомо откуда взявшаяся прыть могла исчезнуть в любой момент, но пока этого не произошло, Локи стремглав подлетел к обидчику Анны. Недаром, значит, трикстеру послышался такой неописуемый ужас в ее вопле. Любой на ее месте кричал бы так же.

Великан отмахивался от него левой рукой, а в правой зажал Анну. Локи еще успел как-то смутно понадеяться, что дух земли не стиснет кулак, иначе точно что-нибудь сломает принцессе. Эльза кружила рядом, отбиваясь ледяными зарядами от еще двоих каменных гигантов, которые с оглушительным ревом кидались в нее ветками, снегом и комьями земли. Как будто хотели отогнать, а не нанести серьезный ущерб, подумалось Локи, но он сейчас был больше занят другим.

Ему — вернее, изначально Анне — попался самый свирепый великан. Чем-то он напоминал средних размеров ётуна, только каменного (не думай, не думай про это), но стиль боя был похож весьма отдаленно. К тому же, у того одна рука была занята добычей. Локи не придумал ничего лучше, кроме как сосредоточить все свои атаки на левой руке чудовища, пока великан, наконец, не взревел от боли. Поняв, что удар этой рукой уже не нанесет, дух земли выпустил Анну, и та с визгом взлетела в воздух. Как ее ловить, Локи имел весьма смутное представление и просто хотел магией замедлить ее падение, однако произошло что-то невероятное, совершенно не вписывающееся в план.

Рев великанов перекрыл резкий звук порыва ветра, и у них над головами появился неугомонный дух воздуха. «Все лучше и лучше этот день», — подумал маг в тихом шоке оттого, что врагов прибавилось. Однако Гейл, так вроде он был назван в книге, аккуратно подхватил Анну, и та с грациозностью феи опустилась на землю. Что-то такое уверенное маг уловил в ее движениях и мгновенно понял: принцесса и дух успели познакомиться до этого. Магическое доверие трудно не заметить.

Любоваться, впрочем, было некогда. Раздосадованный гигант упустил свою добычу, зато его ведущая рука была снова свободна. Локи каким-то невероятным усилием воли одернул себя, стряхивая желание превратиться во что-нибудь эдакое, скажем, в черного дракона. Это все не его решения, а наущение волшебного камня, теперь-то это яснее ясного.

Вместо этого Локи продолжил биться так, как привык, с использованием минимальных иллюзий, не больше одной за раз. Надо было быть очень расчетливым. Эльзе удалось заморозить одного из великанов, а второго обратить в бегство. «За подмогой улизнул, не иначе», — как-то обреченно подумал Локи и стиснул зубы. Теперь они отвлекали духа земли вдвоем с Эльзой, пока Анна и Олаф — если у них достаточно ума — убегали со всех ног. Гигант попался подозрительно сообразительный и почему-то легко разгадывал почти все ходы Локи. Маг это воспринял как личную обиду. Но все-таки вдвоем с Эльзой они одолели врага, выпустив просто взрывное количество ледяной энергии.

Дух земли дернулся еще раз, сдавленно захрипел и застыл среди истоптанной, раскуроченной поляны ледяным памятником самому себе.

Краем глаза Локи заметил, что Эльза сразу метнулась куда-то в сторону. Он встревожено обернулся, но убедился, что королева побежала обнимать сестру, целую и невредимую. «Надо уходить», — почти как писк готового взорваться устройства, раздавалось у него в голове. Трикстер наклонился и снова выпрямился, пытаясь подавить очень странное ощущение. Это была какая-то неуправляемая тревога, нарастающая, обволакивающая, парализующая… «Вот как выглядит полное истощение, — подумал Локи. — До такого ты себя еще все-таки не доводил, вот теперь и паникуешь. Симптомы похожие». Надо было заставить себя сдвинуться с места. Перед глазами мелькнула тень, и Локи подобрался для оборонительного удара. Но это был всего лишь Олаф, зачем-то крутящийся рядом с поверженным духом стихии.

— А здорово вы его одолели! — от души похвалил снеговичок, как будто его признание кого-то тут волновало. — Все-таки здорово, наверно, обладать ледяной магией, м-м? — Локи счел этот вопрос риторическим, потому что сил на болтовню в себе не обнаружил. — Конечно, здорово, — за неимением собеседника, сам себе ответил Олаф и добавил: — Вон, как удобно! Был каменный, а стал ледяной великан!

Локи, как ужаленный, резко обернулся, чтобы заметить, как камень действительно превращается в лед. Олаф удовлетворенно захихикал и вприпрыжку побежал к девушкам, которые уже отошли на небольшое расстояние и эмоционально разговаривали, не глядя на великана.

У Локи на глазах произошло потрясающее преображение. Лед, который сковывал великана, стаял, однако затем раскрошился и каменный слой, под которым показалось что-то до боли знакомое. Страшное, совершенно невозможное здесь, на Земле. Не думай, не смотри, не вспоминай, этого не может… не может…

Не зря ему почудилось что-то знакомое в этом великане, который оказался вовсе не земляным. Откуда, почему тут, в Мидгарде…

Истощенная до предела магия отказывалась проявить хоть проблеск жизни, а тело — пошевелиться. Первой его мыслью было, что сейчас он позорно лишится чувств, второй — что не менее позорно разрыдается от собственного бессилия.

Но не произошло ни того, ни другого. Как в персональном кошмаре, Локи несколько сотых секунды, растянутых на целую вечность, наблюдал за тем, как оттаивает, оживает ётун. Пожалуй, даже в тот момент какая-то упрямая частица его разума громогласно заявляла, что все это не взаправду и не всерьез. А потом Локи увидел, как наливаются жаждой расправы алые глаза чудовища, как приходит в движение его рука — Локи уже знает, что это его преобладающая рука…

Локи оценил расстояние до Анны и Эльзы, беспечно выясняющих свои отношения прямо на поле брани. «Наверное, младшая сестренка во всех красках расписывает, как ей «понравилось» катание на Нокке и все, что было после», — как-то безумно не в тему промелькнуло у Локи в голове. Ни девушки, ни Олаф не смотрели в сторону оживающего чудовища и в любом случае не скрылись бы от него, даже если бы уже бежали отсюда без оглядки. В отчаянной мольбе Локи мысленным приказом потянулся к предательскому кристаллу на своей груди, а потом собрал почти осязаемый магический вихрь и открыл портал. В первое попавшееся место. И втолкнул туда своих спутников.

«Главное, чтобы там не оказалось ётунов», — как-то истерически проскочило в мозгу. А следующее, что Локи почувствовал, это грубый толчок мощным ледяным кулаком, пришедшийся куда-то в бок.

Блокировать этот удар Локи не успел, да и не собирался. Сквозь бесконечное ощущение падения ему показалось, что его злополучное тело натолкнулось на какую-то очень неприятную преграду. Вроде гранитной скалы. Но, может быть, блаженная укромная темнота пришла к нему все-таки раньше.

Конец четвертой части

Глава опубликована: 02.08.2024

Суровый край (часть первая)

Часть пятая. Homeward Bound

— Уже немного веселее! — донеслось до него, перекрывая шум битвы.

«Мы здесь не для того, чтобы развлекать Тора», — подумал Локи в легком раздражении, но тут же отбросил эту мысль и сосредоточился. Как и обычно, он решил сперва узнать силу врага, потому выставил вместо себя иллюзию и нашел укрытие. И вовремя.

Заревев, в его проекцию на полном ходу врезался здоровенный инеистый великан. Локи не был уверен, что с таким смог бы сражаться на равных, если бы речь шла только о физической силе. А так — ётун, не рассчитав скорости, простился с жизнью в ледяном ущелье, а Локи развеял проекцию и вступил в бой сам. Интуиция подсказывала, что лучше бы ему этого не делать. Но Локи все-таки не мог рассчитывать на то, что заманит подобным способом всех тех тварей, которых не сумеет перебить Тор.

Ему просто хотелось поскорее вернуться домой. Придется присутствовать при перебранке Тора с отцом, которая непременно последует. Но уж это Локи переживет. Главное, чтобы отец как-нибудь не догадался, что Тор не совсем сам додумался пойти против его слова. А потом…

Промерзшая земля под ногами сотрясалась, вызывая тревожное подозрение, что скоро здесь все обрушится. Воздух наполнился беспорядочными криками, звоном оружия и хрустом ломаемого льда. Грузные великаны на самом деле оказались весьма быстрыми, и Локи только и успевал наносить атаки. Очередной великан оказался крепче, чем трикстер ожидал. Либо удар был неточен, либо недостаточно силен, но ётун устоял и схватил Локи за руку.

«Что же это?» — с безотчетным страхом подумал Локи, глядя на то, как растрескивается его волшебная броня. Великан вцепился мертвой хваткой, и вывернуться никак не получалось. Почему подвела обычно действенная защита? Может, ётуны устойчивы к чарам? Тем не менее, Локи начал собирать заклинание, чтобы ударить не клинком, так магией, и в этот самый миг обжигающий лед все-таки коснулся руки.

Как завороженный, Локи долгий миг наблюдал за тем, как по коже растекается синева. Это не было похоже на ожог, скорее — на ответную магию. Его противник тоже это понял и пристально взглянул ему в глаза. На мгновение все кругом застыло, стоило Локи расшифровать этот взгляд. Подозрение, враждебность, уверенность. Это не ётун его заколдовал, и оба это знают. Маг вспомнил про позабытое на середине заклинание, и…

И следующее, что Локи почувствовал, это грубый удар, который он не успел блокировать. Сквозь бесконечное ощущение падения Локи все еще чувствовал две вещи: ужасающее осознание, ледяной водой растекающееся по коже, и хмурый, красноречивый взгляд ётуна, обжигающий не хуже инеистой магии. «Неужели это не по воле врага… Неужели кожа сама отреагировала… Почему, почему, но этого же не может…» Блаженная укромная темнота смилостивилась раньше, чем он успел закончить эту мысль. «О да, — с торжеством прошептал вкрадчивый голос в голове. — Наконец-то». Потрясающая, полная бесчувственность. «Только не это, — мрачно подумал Локи. — Бой не окончен… и в одиночку я обречен… Тор, где же ты?..»


* * *


Эльза открыла глаза, заметила разинутую звериную пасть на расстоянии вытянутой руки и поспешно призвала магический щит. Впрочем, ее защита вовсе не отбросила страшное создание в сторону: оно скорее оцепенело. Королева несколько раз удивленно моргнула, и зрение наконец-то обрело привычную четкость.

Теперь-то она осознала, что смотрит всего лишь на вырезанную в скале морду неведомого хищника. На всякий случай Эльза еще раз направила в сторону напугавшего ее изваяния мощную магическую волну, но никакого отклика не почувствовала. Кому понадобилось вырезать нечто подобное в обычной пещере и… И как Эльза вообще оказалась в пещере? Пожалуй, с этого вопроса и стоило начинать. Последнее, что королева помнила, — это как они спасли Анну из лап каменных гигантов, а потом сестра с жаром накинулась на нее, обвиняя во всех смертных грехах, но в основном все-таки в том, что Эльза обманом попыталась вернуть Анну домой, с нею даже не посоветовавшись.

Анна! Эльза мгновенно вскочила на ноги, чувствуя, как стынет кровь в жилах. Куда все подевались? В пещере никого нет, кроме каменного страшилища! Что, если…

Но ее страхи тут же развеялись, когда королева стремглав выскочила из укрытия и тут же увидела Анну, лежащую в сугробе. Следующая паническая мысль Эльзы, по счастью, тоже разбилась подобно тоненькой сосульке: Анна не успела замерзнуть (по-видимому, они обе пришли в себя сразу же) и уже шевелилась, недовольно выкапываясь из-под снега. Хотя, судя по тому, как темно было вокруг, с того момента, что помнила девушка, должно было пройти добрых несколько часов.

— Анна! — королева кинулась ей на выручку и создала новую, очень теплую шубу, в которую Анна тут же завернулась вместо вымокшего насквозь плаща. У Эльзы такой проблемы не возникло, так как идущий от ее тела холод тут же заморозил всю влагу, возвратившись к хозяйке ледяной магией.

— Что произошло? — сестра завертелась волчком, а потом сверкнула круглыми глазами в направлении пещеры. — Мы оттуда пришли, что ли? Почему я этого не помню?

— И я не помню, — успокаивающе похлопала ее по плечу Эльза и тоже огляделась.

Кроме пещеры, вокруг не было ничего примечательного. Сколько хватало взгляда, во все стороны простиралась девственно-белая равнина. «Словно чистый лист, — подумала Эльза. — Ни начала, ни конца, если только ими не считать эту пещерку». Сплошные снега! Источника тусклого освещения, которое и отражали белоснежные сугробы, словно бы не существовало, однако не то, чтобы тут царил непроглядный мрак… Странное это было место, непохожее ни на Зачарованный лес, ни на побережье Темного моря. Разве что по атмосфере величественного запустения. В других обстоятельствах Эльзе было бы даже приятно побродить в таком месте. Тут чувствовалось загадочное, чуть печальное уединение — как раз такое пристало королеве льда. Но Эльза не могла тратить время на исследование какого-то снежного полотна! И уж тем более не в компании Анны, которая магией не обладает и наверняка борется с голодом и холодом из последних сил… Да и к тому же…

— Где Олаф и Локи? — встревоженно спросила Эльза, и Анна, спохватившись, присоединилась к поискам.

— Мы их потеряли! Олаф, дружок, ты где?!

— Да тут я, — жизнерадостно откликнулся бесформенный снежный ком, повернувшись так, чтобы стали видны глаза. — Вы меня не потеряли, а попросту не заметили!

Девушки подбежали к снеговику, который действительно оказался совсем неподалеку от пещерки, но нацеплял на себя столько свежего снега, что стал неотличим от любого из здешних сугробов. Легким магическим толчком Эльза отряхнула с друга лишний снег.

— О, глядите-ка, я снова похудел! — восторженно провозгласил Олаф, с детской непосредственностью оглядывая заново обретенную идеальную фигуру. — Я как раз начал задумываться о том, что же в жизни я делаю не так? Насколько я знаю, людям привычно набирать вес, когда они заедают стресс чем-то вкусненьким, но ровно настолько же в порядке вещей худеть на глазах, когда жизнь переполнена заботами и печалями! И вот я уже почти решил, что на меня этот метод не действует, как… как выяснилось, что все куда легче, когда попросту полагаешься на чудо!

Эльза восторженные возгласы снеговика пропустила мимо ушей, лихорадочно оглядывая снежную равнину. Допустим, Олафа они еще могли не заметить на белом фоне. Но Локи не мог же настолько глубоко уйти под снег, чтобы…

— Локи! — позвала королева, но от волнения ее голос так дрожал, что едва ли ее зов кто-то смог бы услышать.

— Я бы не советовал громко кричать, — деловым тоном подсказал Олаф, наконец закончивший прилаживать на место ручки и пуговки.

— Это почему же? — насторожилась Анна.

— Причин две, — обстоятельно пояснил Олаф, а Эльза мысленно задалась вопросом, у кого же их маленький друг позаимствовал эту манеру. — Во-первых, мы оказались явно не там, где были секунду назад. Мало ли, какие злые духи водятся в этих краях. Давайте не будем сердить их. Во-вторых, сдается мне, что именно Локи нас сюда и отправил, так что было бы странно обнаружить его здесь. Ведь если бы он хотел остаться рядом с нами, зачем отправлять прочь?

Если Олаф угадал и не во всем, то прислушаться к его словам явно стоило. Так это Локи отправил их сюда? С какой целью?

Королева понятия не имела. Но цели могло и вовсе не быть. Эльза с замиранием сердца вспомнила все недавние магические выкрутасы Локи, которые тот проворачивал не столько по своему желанию, сколько подчиняясь воле амулета и постепенно лишаясь рассудка. Кто знает, не нарушила ли последняя битва тот хрупкий баланс между разумом Локи и волшебным осколком? Помнится, маг говорил, что сила амулета даже слишком велика для него. И почти сразу же после этого он… что? Перенес их сюда силой мысли? Открыл портал? Об этом Эльзе и Локи доводилось когда-то беседовать, и тот поведал, что в принципе такая магическая техника существует (а раз так, Локи должен бы ее знать хотя бы приблизительно), однако она чрезвычайно энергозатратна да и не всегда точна. Так как о таком количестве свободной силы Локи в последнее время можно было лишь мечтать, ему оставался другой путь: искать уже созданные волшебные тропы или те места, где ткань мироздания, как он это назвал, была слишком тонка и показывала грани соседствующих миров. Но перенести себя или кого-то другого Локи не мог.

А теперь Эльза вдруг оказалась — по его воле? — неведомо где.

— Ты точно уверен, что Локи с нами не было? — строго уточнила она у Олафа, но тот только развел руками:

— А кто может похвастаться, что знает все-все и точно-преточно?

«Разве что Локи», — подумала Эльза с тоской, так как это именно магу самоуверенности не занимать. Как бы там ни было, но нужно искать дорогу обратно. Вернуться к точке отсчета и…

Оказалось, что они практически потеряли ту самую пещерку из виду, хотя отошли всего на несколько десятков шагов. Начиналась вьюга, и к тому же стало еще темнее, чем было. «Наверное, тут стоит глубокая ночь», — решила Эльза, но так и не подтвердила свою догадку: в небе не было видно ни солнца, ни луны, как будто они вдруг затерялись в потемках вселенной. Заслоняя лицо от ветра, Эльза вновь пробралась к пещере и исследовала ее — безрезультатно. Кроме страшной каменной фигуры внутри ничего не было: ни магических троп, ни потайных комнат или хоть признаков жилья.

Когда Эльза снова высунулась из пещеры, то поняла, что с Анной происходит что-то неладное. Еще минуту назад она бодро переползала с одного сугроба на другой и прыгала на уже утрамбованном снежном пятачке, пытаясь согреться. Теперь она аккуратно легла, свернувшись в клубочек, и не шевелилась.

— Анна, вставай сейчас же! — Эльза взволнованно к ней наклонилась и дотронулась до бледной щеки. — А не то заболеешь!

— Прости, Эльза, — едва слышно прошептала Анна, словно бы и не реагируя на прикосновение, но явно различив гневные нотки в голосе старшей сестры. — Я так устала… засыпаю на ходу…


* * *


Сквозь уютное покрывало ночи коварно пробивалось беспокойство, мешая отдохнуть. Локи спрашивал себя, почему Тор никак не приходит ему на выручку. «Потому что он тоже это видит… что ты недостоин спасения…»

Маг приоткрыл глаза, тщетно убеждая себя, что сейчас встанет и сам со всеми разберется. Всегда справлялся сам, и теперь сумеет. Ему показалось, что его кто-то тащит, перекинув через плечо. «Тор?» Нет, рост не тот, уж скорее… «Ётуны?» Локи было дернулся в испуге, но враг даже не заметил его трепыхания. Мир раскачивался перед глазами, и трикстер никак не мог стряхнуть с себя тягучий темный дурман. «Спать… бой проигран, но тебе ли об этом печалиться… Просто… сдайся, смирись и спи…»

Его швырнули наземь, и Локи опять приложился головой обо что-то твердое. Темнота гостеприимно распахнула свои объятия, и он потянулся навстречу. Но звуки никак не хотели отключаться.

— Зачем Форньот пленника притащил? У нас с ними разговор короткий.

— Так этот подыхать не захотел. Видать, человечек-то о себе хорошего мнения и решил, что пленником сгодится.

Раздался громкий, грубый смех, и трикстера прошило тревогой, стоило только осознать, что речь шла о нем. Ётунхейм, трансформация, все понявший ледяной великан. Он донес Лафею, пленил царевича и теперь… Что они потребуют за его жизнь? Куда его притащили?.. В недра Ётунхейма? О норны! Контуры перестали парить отдельно от фигур, и Локи действительно увидел ётунов буквально в нескольких шагах от себя. Двое переговаривались, а один наклонился и небрежно его рассматривал. Маг поймал этот взгляд, враждебный и изучающий, и все в нем застыло, как перед прыжком в холодную воду. Потом ётун нахмурился и ушел.

Постепенно до заторможенного сознания стало доходить, что никакой Тор на помощь не придет, что с вылазки в Ётунхейм произойти успело многое и что на этот раз Локи попался в плен в Мидгарде. И… и он мог бы поклясться, что сам пробудил захватившего его ётуна. Из каменного гиганта. Локи слабо захрипел и только потом сообразил не издавать ни звука.

— Смотри-смотри, — азартно проговорил один великан и двинул соседа в плечо. — Смертный-то очухался!

— Снэр, — укоризненно огрызнулся другой ётун. — Займись своими делами.

«Смертный?» — Локи беспомощно заморгал, пытаясь сфокусировать взгляд, и съежился, словно хотел занять как можно меньше места.

Он понял, что ётуны приняли его за нортульдра, но сходу не мог сообразить, хороший ли это знак. Что не узнали в нем аса — пожалуй, неплохо. Но какие шаги дальше предпринять?

— Любопытно, — проговорил названный Снэром ётун. — Зачем Форньот его так бережно принес? Смотри, на нем даже ожогов как будто нет! Нортульдра же умирают, только до них дотронешься!

— Может, из-за перемирия? — пожав плечами, предположил собеседник.

«Перемирия? — успешно притворяясь все еще полуоглушённым, лихорадочно соображал Локи. — Так между Мидгардом и Ётунхеймом идет война? Но асы изгнали захватчиков из этих мест еще в год моего рождения!» И все-таки ётуны определенно упомянули нортульдра, взяли его в плен — с какой целью?

— К Хель все перемирия! — от этого рева Локи содрогнулся и захотел вжаться в камень, к которому привалился. — Мундильфьори, Снэр. Вам предстоит найти остальных и сообщить, что мы вернулись к первоначальному плану.

— Так точно, — подобравшись, кивнули оба. Но если они и были воинами, то, по-видимому, в армии ётунов об уставных обращениях не слыхали. Как и о прочих условностях.

— Форньот, а что делать с этим?

— Я принял его за шпиона и хотел допросить… — задумчиво проговорил командир. — Но если вам хочется размяться… — он сделал приглашающий жест. — Мы еще сотню таких, как он, наловим, а этого можете казнить. За то, что проник на нашу территорию.

Мундильфьори и Снэр переглянулись и кровожадно заухмылялись. У Локи перехватило дыхание, когда оба выпустили ледяные клинки и сделали несколько шагов к нему, явно не желая уступать друг другу. Решение — простое и слегка постыдное — созрело в голове мгновенно.

— Не смейте! — воскликнул Локи, вскакивая на ноги и против воли закрываясь рукой. — Я свой!

Великаны притормозили и опять переглянулись, все еще скалясь в улыбках.

— Смотри-ка, понимает по-нашему! — оживленно поделился наблюдением Снэр, но его собрат только пожал плечами.

— Они теперь почти все понимают, — он оттеснил Снэра и занес руку. — Твое последнее слово, смертный!

Тело протестующе оцепенело, глаза расфокусировались, и это было лишь еще одним поводом для того, что Локи и так намеревался сделать. К счастью, он не успел задаться вопросом, получится или нет, когда его обличие само собой сменилось на ётунское.

— Я же сказал, — уже совершенно спокойно, с привычной властностью в голосе произнес Локи. — Что я свой.


* * *


Можно было сколько угодно винить себя в том, что в очередной раз забыла, как опасен холод для обычных людей. Но у Эльзы не было на это времени. Мысленно она еще оправдывалась, сама не зная, перед кем, что они с Олафом совершенно нечувствительны к холоду, так что понятия не имели, насколько холодно в этом пустынном месте. Видимо, здесь было куда морознее, чем в Эренделле или в лесу. И нет ничего удивительного в том, что и без того изнуренная и голодная Анна так быстро замерзла. На этот раз совершенно не магическим способом: ее кожа не превратилась в лед, а дыхание не замерло. Но Эльзе было, пожалуй, даже страшнее. Как спасать замерзающего в снегах человека?

Она все же догадалась затащить сестру в укрытие, и там Анна проснулась, слабо вскрикнув при виде каменной пасти. Олаф так и вовсе отказался входить в пещеру, потому что слишком испугался «страшилки на стене». Поэтому его Эльза оставила караулить у входа. Эльза в очередной раз создала очень теплые и сухие одежды, посадила Анну в ворохе шуб и одеял и… поняла, что это ничуть не поможет. Теплые ткани — это одно, а настоящий жар, от которого они могут согреться, — совсем другое. Им нужен был настоящий огонь, без которого Анна все равно обречена на погибель.

«Да как посмел ты, Локи, отправить нас в такое ужасное место?»

— Кажется, десяти одеял маловато, — пропыхтела все так же ясно понимающая Анна. И улыбнулась. Эльза сжала кулаки. Она просто не заслуживает такой веселой и кроткой сестры, ведь не умеет о ней даже позаботиться! — Вот огонь нам бы не помешал…

Эльза только вздохнула. Огонь теперь был бы даже не на вес золота. Скорее, необходим, как воздух… Но огня они лишены еще с той ужасной ночи в Эренделле.

— Слушай, так за чем дело-то встало! — вдруг осенило Анну. — Ты же можешь наколдовать почти все, что угодно!

— Не все, — обреченно проскрежетала она.

— Деревянный стол можешь? — Эльза машинально кивнула. — А деревянный стул? — Опять кивок. — А как насчет…

— Огонь я наколдовать не могу, — упрямо покачала головой королева. Ей казалось, они уже раз и навсегда выяснили этот вопрос.

— Ну а все-таки, — монотонно повторила Анна, закатывая глаза. — Наколдуй что-нибудь деревянное, а дальше я уж сама…

Эльза повиновалась и с удивлением увидела, что Анна выползла из кокона шуб и одеял и начала не слушающимися пальцами рыться у себя в походной сумке.

— Что ты ищешь?

Но Анна уже справилась сама, и одной-единственной искры хватило, чтобы магическое дерево занялось огнем и ярко заполыхало. Эльза пораженно уселась в снег, разглядывая такой желанный, ослепительный и горячий огонь. Такой… настоящий, несмотря на то что дерево было всего лишь подделкой.

— Как тебе удалось? — наконец, произнесла она, когда дар речи к ней вернулся. — С той ночи ведь никому не удавалось развести костер. Неужели ты подчинила себе дух огня?

— Нет, — помотала головой Анна, — я дух ветра «подчинила», как ты это обзываешь, а не огня. И вообще — обязательно это обсуждать сейчас? Может, спасем меня для начала?


* * *


Занесенная рука дрогнула и опустилась. Ётуны оглушительно расхохотались, и трикстер поморщился. Их смех слишком громко отдавался в раскалывающейся голове. Он трансформировался и во всем теле не ощущал теперь такой нестерпимой боли, как за секунду до этого. Но его словно долго и настойчиво избивали палками. Не предполагал, что ётун может чувствовать себя настолько изможденным. Они ведь со стороны казались такими неуязвимыми. Пленители недоуменно отшатнулись, придирчиво разглядывая его с головы до ног. Локи никогда не думал, что обличие ётуна когда-нибудь настолько буквально спасет ему жизнь, но менее гадко на душе от этого не становилось. Он уже смирился с тем, что это тело целее и выносливее. Но предстать в таком обличии перед своими смертельными врагами, пялящимися на него, как на ярмарке невест… Это было так унизительно.

Ётуны вылупились на него, будучи явно не в силах прийти к какому-нибудь решению. Потом их оттолкнул в сторону Форньот, снова наклонившись, чтобы глаза Локи оказались с его на одном уровне.

— Интересно, — проговорил он. — Я ожидал, что ты выкинешь что-нибудь занятное, но в другом роде.

— Род, — подчеркнул Локи с вежливой улыбкой, — у нас один.

Норны, как же это отвратительно звучит! Вот он и признал то, от чего так долго бежал, вот и произнес это ради спасения собственной шкуры. Но его объяснение Форньота не убедило, и он хмуро покачал головой. «Какой же он огромный и страшный, — невольно подумал Локи. — А еще явно пожилой… я никогда не видел старых ётунов». Да много ли он вообще их видел, если задуматься?

— Хороший ход, — протянул ётун с ноткой уважения, — но ваш народ мог бы уже и запомнить: мы знаем, что почти все нортульдра — маги. И если никому из ваших не приходило раньше в голову сменить внешность, это не значит, что нас так легко одурачить.

— Тогда, — проговорил Локи, следя, чтобы его глаза не начали бегать, — изучите мои племенные знаки на коже и мою магию. Вы увидите, что я не пытаюсь никого обмануть.

«Впервые за долгое время», — с горечью добавил он мысленно. Но сработает или нет? Он не был уверен, что синие завитки на коже ледяных великанов вообще несут какой-то смысл, так что это было только возникшее из глубин отчаяния предположение.

Предводитель нехотя всмотрелся в него, и по его взгляду маг понял, что ётун узнал о Локи куда больше, чем требовалось для подтверждения их родства. Глаза Форньота расширились в недоверчивом благоговении, и трикстер убедился: великан признал их царя. Локи сам не умеет считывать эти линии. Как хорошо, что ётуны-старейшины в этом плане умудреннее. Ну, и что же он молчит? Отчего не объявить это во всеуслышание?

Тогда Локи со всем возможным высокомерием выпрямился и заявил, почти жалея, что у него так мало зрителей:

— Я не смертный и не шпион нортульдра. Меня зовут Локи Лафейсон, и я законный правитель Ётунхейма. Ваш царь. — Локи выдержал долгую паузу и весомо добавил, покровительственно разглядывая ошеломленных ётунов: — Поклонитесь мне и служите верно, мои новые воины.

— У нас нет царя, кроме Лафея, — жестко произнес главный ётун. Локи уловил в этих словах что-то заученное и напрягся, сам еще не понимая, отчего. Это опять-таки была лишь догадка, и Локи шел по краю. — Мы никому не служим, кроме него!

— А был бы шанс, и ему бы не служили? — ехидно предположил он, заметив в глазах командира блеск, который было бы трудно с чем-либо спутать. Догадка крепла.

— Я никогда не давал Лафею повода сомневаться в моей верности, — скупо отмерил Форньот. — И самозванцу не подчинюсь.

— Увы, — проговорил Локи, почти не трудясь сделать свой голос скорбным. Здесь это представление прошло бы впустую. — Лафея, моего отца и вашего царя, больше нет в живых. Теперь я, его сын, унаследовал престол и его славное воинство.

— Его старший сын? — подозрительно переспросил Форньот и прищурился.

«Хель», — подумал Локи. Он понятия не имел о своей родословной.

— Его единственный сын, — осторожно отозвался Локи, не зная наверняка, были ли у Лафея еще сыновья. Если что, сойдет за «единственный оставшийся в живых».

— Значит так, Локи Лафейсон, — пророкотал ётун. — Сын царя, царь или просто самозванец, а только ты все равно умрешь…

— Форньот, что ты делаешь? — встревоженно подал голос Снэр. Его напарник выглядел таким же недоумевающим. — А если это царь?..

Локи замер и попытался проверить, где ошибся в расчетах. Вероятно, не стоило так упирать на то, что он сын Лафея. Очевидно, что между прежним царем и его «верным» слугой были какие-то разногласия.

— Если этот, — в него совершенно недопустимым образом ткнули пальцем, — лжет, то нам ничего не будет, — пояснил для непонятливых Форньот. — Если же сказал правду, и дражайшего царя больше нет…

Умолчание явно было значимым, и все трое расплылись в хищных улыбках. Честно говоря, Локи тоже захотелось последовать их примеру несмотря на то, что собственная жизнь висела на волоске. Просто найти ётунов, ненавидевших Лафея, было неожиданно… приятно.

— Так-то вы проявляете уважение к вашему правителю? — строго окрикнул он вздрогнувших ётунов. Удовлетворение буквально растеклось по жилам Локи. Но великаны быстро снова расслабились, обращая на него не больше внимания, чем на… жалкого смертного, которым он до сих пор и казался. По крайней мере, двум молодым ётунам. Но не Форньоту.

— Уважение? К нему? Суртову любителю разорительных войн? — шепотом возмутился Снэр и заработал еще один предупреждающий тычок от более сдержанного соплеменника. Но от слуха Локи это все равно не укрылось.

— Какие сладкие речи я слышу, — прошелестел он и улыбнулся.

— Только не думай, что мы поверим, если начнешь очернять Лафея, лишь бы нам угодить! — воскликнул Снэр, и оба его старших сородича закатили глаза и развернулись к нему.

— Снэр, приказываю тебе немедленно отправиться на поиски наших братьев, — ультимативно заявил главный ётун. — Мундильфьори, останешься в дозоре здесь. О нортульдра докладывай немедленно. Мне… — он тяжелым взглядом прошелся по лицу Локи, — нужно перемолвиться с новым царем.

Локи вскинул торжествующий взгляд и затем кивнул, подтверждая приказ коротким:

— Выполнять.

Оторопевшие от такой наглости ётуны беспрекословно подчинились и удалились. Однако Локи успел услышать приглушенное: «Не слышал, чтобы у Лафея был сын Локи, а ты, Мунди?»

— Зато я слышал, — сказал Форньот, дождавшись, пока подчиненные удалятся. Локи кивнул с куда большей уверенностью, чем действительно ощущал. — Я слышал, — повторил ётун, — о царевиче, рожденном раньше срока, маленьком и хрупком. Мне случилось быть подле Лафея, когда тому сообщили, что его наследник нежилец. Царь запретил распространяться на эту тему и скрыл рождение царевича ото всех.

Сердце Локи бестолково колотилось, не понимая, что ему должны быть безразличны обстоятельства рождения ётунского наследника. Он не хотел иметь с этим ничего общего, однако же…

— Ты очень смел или просто скудоумен, если позволяешь себе рассуждать о царевиче в его же присутствии, — отметил Локи.

— А еще, — не обращая на него внимания, продолжил Форньот, — перед моим возвращением к нортульдра, которое я помню так, будто это было вчера, сыну Лафея было всего несколько дней от роду. — Он окинул насмешливым взором слегка смутившегося ётунхеймского царя. — Когда ж ты умудрился так вырасти, юный царевич?

В «вырасти» Локи почудилась насмешка, которую, вероятно, старый ледяной великан и подразумевал. Но было и что-то еще в его глазах. Любопытство? Враждебность? Упрек?

— Уже не царевич, — мягко поправил Локи. — Напоминаю, что после Лафея корона перешла ко мне.

— Как скажешь, — легко согласился ётун, и эта сговорчивость Локи вовсе не понравилась, а напротив, посеяла панику. Так соглашаются с теми, с кем нет нужды считаться. — Удивительно. Для меня прошла пара дней, а для тебя… лет так тысяча, если на местный манер?

— Да, — выдавил Локи и зачем-то прибавил: — Чуть больше даже.

Ётун вдруг усмехнулся и покачал головой, как-то больше по-стариковски.

— Не торопи время, — сказал он с суровой печалью. — Если не хочешь однажды открыть глаза и понять, что тысяча лет прошла мимо тебя.

Локи начинал постепенно понимать. Независимо от того, как взаимосвязаны временные линии Асгарда и здешнего странного Мидгарда, для воинов Ётунхейма прошло всего несколько дней… а если до этого Локи было известно о синхронизации миров асов и ётунов, то выходит…

— Кто-то наложил на вас сдерживающие чары, которые тысячу лет не давали вам вернуться к истинному обличию, я прав? — спросил Локи. — Кто-то обратил вас в каменных гигантов, чтобы вы смогли замаскироваться под духа земли, но теперь это колдовство мною разрушено.

— «Кто-то», — фыркнул Форньот и сел на землю, одним прикосновением к спине вынудив Локи согнуться под тяжестью каменной руки и сесть рядом. — Лафей же и обратил, и теперь, надо думать, ты явился с новыми гениальными приказами.

— Не нужно равнять меня и отца, — с холодной яростью высказал давно зудящую мысль Локи. — Мы с ним сильно расходились во мнениях, и я не собираюсь слепо следовать выбранной им политике. Его взгляды несколько… устарели.

— Даже если и так, — отрывисто сказал ётун. — Что мешает мне убить тебя, здесь, сейчас? Пока этот мир находится под проклятием нортульдра, мои действия все равно никто не сумеет отследить.

— Ты совсем не боишься последствий? — надменно спросил Локи, в то время как инстинкт вопил о том, что пора спасаться бегством.

— Каких? — невозмутимо пожал плечами старик. — Мне бояться уже нечего. К тому же, ты сам назвал себя единственным потомком Лафея, что делает тебя последним в роду. За тебя некому мстить, мой господин.

«Хель, — когда Локи говорил о единственном сыне Лафея, такого поворота не предусмотрел. — Что я могу им предложить?»

— Да полно, — бархатисто сказал он, — неужели ты так спешишь казнить меня, что даже не послушаешь о том, что случилось с Лафеем? Кроме меня, вам некому поведать эту историю. А жить с устаревшей на тысячу лет информацией…

Форньот задумался, и трикстер явственно увидел, как любопытство в том боролось со здравым смыслом и в итоге победило.

— Будь по-твоему, — согласился ётун. — Пойдем к Мундильфьори и расскажешь нам обоим.


* * *


На этот раз Эльза была умнее. Полностью согревшуюся и окончательно спасенную от обморожения Анну королева выпустила из пещеры только с ног до головы укутанную в шубы, с удобным огненным фонарем в руке и под защитой энергетической сферы. Собственной магии у Эльзы осталось всего ничего, но она хотя бы черпалась из известных резервов… а не как у некоторых, которые доверяют всяким там подозрительным артефактам.

Сидеть в пещере до скончания веков они, конечно, не могли. Поэтому направились куда глаза глядят, осторожно проверяя каждый шаг. И не зря: то, что казалось равниной, на самом деле ею не являлось. Весьма скоро девушки и Олаф дошли до «края мира», как это восторженно окрестил снеговичок. Земля просто кончалась, открывая взору темную скалистую долину, простирающуюся где-то далеко внизу.

— Будем спускаться? — устало поинтересовалась Эльза.

Никто из них толком не понимал, куда они идут и зачем. Просто упрямо двигались вперед, невзирая на ветер и стужу. Королеву вел тонкий магический след. Ни Анна, ни Олаф этому не воспротивились, и у Эльзы возникло неприятное подозрение, что в плане принятия ответственных решений ей по-прежнему просто слепо верят. Как будто не видят, куда действия Эльзы всех завели. Решительно, ей следовало бы отречься от трона еще три года назад, когда милостью судьбы ей все-таки удалось вернуть лето подданным…

— А как будем спускаться? — охрипшим шепотом вопросил Олаф. (Неужто здесь было слишком холодно даже для снеговиков? Да что же это за место такое?) — В прошлый раз, когда мы с Анной застряли в пещере, нам так удачно подвернулась лестница, но кто бы смел надеяться, что мы найдем лестницу в таком безлюдном месте… Анна, вот допустим, смотришь ты на снежный шар.

— Допустим, — непонимающим тоном согласилась принцесса.

— Вот чего там больше: пустоты или снежинок?

— Олаф, ты это к чему? — нетерпеливо перебила Эльза, слишком уставшая, обеспокоенная и раздосадованная, чтобы слушать бессмысленную болтовню.

— Пытаюсь понять, наш шар наполовину пуст или полон, — невозмутимо пояснил снеговик. — Вот если полон, то тогда мы оптимисты, и тогда шанс найти лестницу у нас есть. Но я вам уже рассказал все ответы, так что это, конечно, не сработает…

— Лестницу я и сама вам наколдую, — покладисто согласилась Эльза и уже вскинула руки, но сестра опередила ее, провернув что-то совершенно неожиданное.

Метель, до этого голодной хищницей беспорядочно кружившая по бесприютному пространству, вдруг унялась и собралась в один целостный снежный вихрь, вращающийся с невиданной скоростью. Осторожно, будто бы с опаской, этот вихрь пританцевал к самому краю обрыва и остановился перед путниками.

— Ничего себе! — воскликнул Олаф. — А почему ты сразу так не сделала, Анна? Погуляли бы с Ветерком подольше!

— Невероятно, — только и прошептала Эльза, совершенно по-новому взглянув на сестру. Анна — волшебница? Но Эльза по-прежнему не ощущала в ней ни толики магии. Отчего же дух ей подчинился?

— Нет, Олаф, это не Ветерок, — озадаченно проговорила Анна, пристально вглядываясь в ветроворот. «Нет?» — поразилась королева. Она разницы совсем не замечала, в отличие от ее разом сделавшейся экспертом сестры.

— А, ну да, — согласился Олаф, авторитетно кивая. Теперь Эльза осталась недоумевать в одиночестве. — Ну конечно, это совсем другой дух, хотя тоже немного ветерок… Как же нам его назвать, а? Может, Метелица?

Возражений ни у кого, включая духа, не нашлось. Анна кивнула спутникам, и все сделали шаг навстречу незнакомому вихрю. Эльза поборола желание зажмуриться, однако ничего страшного не произошло. Метелица подхватила их так бережно и плавно, что движения словно бы вообще не чувствовалось. Потом она так же нежно опустила их на дно той долины, которую Эльза только что разглядывала с высоты.

Надо сказать, местность теперь выглядела куда внушительнее. Теперь Эльза могла бы поклясться, что Локи отправил их куда-то явно дальше, чем на побережье Темного моря. Скажем, на другую планету. Потому что Эльза не была склонна верить, что ее мир настолько причудлив. Да, она колдовала сама и допускала, что другие тоже умеют. Но в ландшафте этого удаленного уголка постарались даже не маги, а сама природа, которая словно подчинялась совершенно не тем законам, что были известны человеку.

— Парящие скалы! — воскликнула Анна, тоже поразившись открывшейся ей картине. — А я-то думала, что в той книге про мореплавателей одни выдумки!

— А это и не могло быть правдой, — прошептала Эльза, все еще оглядываясь. Зрелище было завораживающим, но мрачным. Каким-то образом эта долина закрывалась от остального мира — либо расположением, либо, почему нет, магическим куполом. Снега внизу почти не было, только бесприютные черные камни. Здесь было еще печальнее, чем среди снежной пустыни. Королеве стало как-то не по себе.

— Мурашки по коже, — пробормотал Олаф, а потом нервно захихикал и пояснил: — Это всего лишь выражение. Разумеется, у меня нет ни кожи, ни мурашек!

— Мне тоже страшновато, — призналась Анна. — А можно… мы тихонечко уйдем? Эльза, давай я снова позову Метелицу, и она нас вызволит, а?

Королева хотела было согласно кивнуть, хотя до сих пор не разобралась в своих ощущениях. Безусловно, в воздухе словно нависло ощущение гнетущей тревоги, но вместе с тем… причин для страха вроде бы не было. Это обыкновенные, только висящие в воздухе, скалы… И потом, даже в Зачарованном лесу было опаснее, чем здесь, ведь там притаились нортульдра…

— Прячься, — вдруг зашипела Анна, загасила греющий ее фонарь и шустрой стрелой метнулась в укрытие из камней.

Скорее инстинктивно, Эльза последовала за ней. А Олаф было замешкался, но не растерялся и просто упал носом в снег, идеально маскируясь в сугробе.

Глава опубликована: 02.08.2024

Суровый край (часть вторая)

Примечания:

Некоторые вещи, имеющие отношение к культуре ётунов, мне пришлось просто выдумать. Как и характеристики Ларца Вечных Зим. Не судите строго. :)


Спрятались они вовремя. Теперь Эльза почувствовала знакомую вибрацию, частично уже догадываясь, что за ней последует. Королева даже успела предусмотрительно развеять магическую сферу вокруг них, чтобы не выдать себя… Вот только немного ошиблась…

— Я думала, это земляные великаны, — прошептала Анна, словно оправдываясь за то, что они так поспешно спрятались. Но тут же перебила сама себя: — Эльза, смотри, смотри, какой ужас!

Действительно «ужас». Это оказались не земляные великаны, а так похожие на них издалека (и еще кого-то Эльзе смутно напомнившие) льдисто-каменные гиганты. Ростом куда выше человека, коренастые, с синей кожей и одетые, как дикари. Они вывернули из-за какой-то скалы и теперь торопливыми шагами пересекали свободное пространство, что-то низко урча на неведомом языке. Лица у них были мало того, что недовольные — свирепые. В них читалась такая первобытная мощь, и ярость, и… неуловимый след какой-то совершенно чуждой магии. Но даже на таком расстоянии она ощущалась безошибочно.

Чуждой ли? Эльза в испуге зажмурилась, и перед ее мысленным взором промелькнул другой образ, имевший с повстречавшимися великанами весьма много общего. Вот они стоят с Локи в ледяном дворце — это было сразу после того, как Зефирка по недосмотру Эльзы напал на мага.

— Не страшитесь, моя королева, все уже прошло.

— Ты уверен?

Локи трансформирует руку, украшая ее ледяными шипами. Магические узоры бегут вверх по руке, перекрашивая кожу в синий. Ётунское обличие. Вторая личина Локи. Ненавистная ему, но обеспечивающая безопасность. Несколько секунд Эльза молчаливо смотрит на преобразившегося друга, прежде чем тот возвращает себе нормальный вид. Ётун

Он не горел желанием рассказывать об этой второй сущности, и Эльза довольствовалась больше своими наблюдениями. Но из этих самых наблюдений не следовало, что другие ётуны… настолько гигантские! Даже Локи выглядел внушительно в своей трансформации, но по сравнению с грузным величием этих существ это впечатление просто меркло. Они различались, как скромный булыжник и здоровенный валун.

— Что это за существа такие? — тихо-тихо спросила Анна, но Эльза прижала палец к губам и ответила, только когда ётуны совсем скрылись из виду. Отчего-то они больше напомнили ей не людей, а диких зверей: так что королева предположила, что слух у них должен быть очень острый.

— Ётуны, — прошептала Эльза с уверенностью. — Это враги.

— Откуда тебе известно? — поразилась Анна. — Когда ты успела…

— Они враги Асгарда и враги Локи, так что… они и наши враги.

— Ого, — только и сказала сестра.

— А как насчет того, чтобы с ними подружиться и не воевать? — предложил Олаф боязливо, между тем уже выбравшийся из сугроба и перебежавший в более надежное укрытие. — Потому что иначе они нас одной левой перешибут.

Эльза кивнула. Она отказывалась понимать, что это значило. Выходит, Локи забросил их не просто в холодный враждебный мир? Он открыл портал в Ётунхейм! Свое второе царство… Боже, зачем? Он смерти их хочет, что ли?

Прежде чем они успели покинуть каменистое заграждение, рядом пробежало еще несколько ётунов — чуть помельче, если это слово вообще уместно при описании такой громады, но не менее свирепых. Судя по тому, как они оглядывались и беспокойно втягивали воздух… «Наше присутствие обнаружили и теперь нас ищут!» — дошло до Эльзы. Мысль эта совершенно не радовала.

Возможно, дело было в том, что девушки слишком громко разговаривали. Или их выдали следы, оставленные на снежной равнине. (Но кто бы их мог там увидеть, если наверху не было ни души, а Метелица так быстро занесла следы снегом?) Или ётуны чувствовали иноземное магическое присутствие. Пожалуй, последняя догадка оказалась ближе всего к истине. Ведь Эльзе пришлось достаточно много колдовать, а потом Анна призвала духа ветра (по поводу чего королева до сих пор была, откровенно говоря, поражена до глубины души). Так что Метелицу сразу звать не стали, а вместо этого осторожно отступили на самую окраину каменистой долины и только потом рискнули снова прибегнуть к магии.

Впрочем, была ли то магия? Сколько бы Эльза ни силилась, ощутить ее не смогла. Словно Анна просто мысленно договорилась с духом о дружеской уступке, и вовсе не колдуя.


* * *


Локи перевел дух, впервые отдав себе отчет в том, как ему было страшно. Как будто еще осталось, что терять, как будто в его нынешнем состоянии он все еще цеплялся?.. «В Хельхейме ведь куда мрачнее, чем здесь», — напомнил он себе.

Оказывается, они не знают, сколько прошло времени, и ненавидят Лафея за долгую разрушительную войну. Локи представился как сын Лафея. Значит, он тоже их враг. И не убивают его только пока, из любопытства. Хорошо же. Он удовлетворит его.

И Локи рассказал все, как было, однако же, не указав своей роли в этой неприглядной истории. Поведал, как жадный до завоеваний Лафей прибыл в Асгард, и там его сразил сын Одина.

Ётуны не выглядели ни довольными, ни сочувствующими. Пока он рассказывал, к слушателям присоединился Снэр и приведенные им воины. Их было уже тринадцать. Локи напрягся. Теперь, когда история рассказана, нужно как-то еще заговорить им зубы. Если бы он мог предложить что-то важное!

— Что ж, сын Лафея, — прогремел приговор старого ётуна. — Вот ты и потешил нас рассказом. А теперь…

Локи с вызовом вскинул голову, без тени страха (какая ложь!) смотря в глаза врагу.

— Отлично, — сказал он и махнул рукой. — Казните меня и живите в маленьком мирке среди смертных. Станете играть в войну и нежиться под здешним теплым солнышком… Но подумайте: вы не забыли случайно чего-нибудь ценного дома? Потому что туда вы больше не вернетесь.

— А ну, повтори, — пасмурно переспросил ётун, втягивая ледяной клинок обратно.

— Без моей помощи путь домой вам заказан.

— Что ж, — спустя долгие несколько мгновений решил предводитель. — Вот и способ проверить тебя, Лафейсон. Веди нас домой, государь, ведь только царю подвластен Ларец, открывающий тропы между мирами.

У Локи Каскета не было, однако достаточно установить местонахождение тропы, чтобы суметь провести их.

— Хорошо, — кивнул он и поднялся на ноги. — Следуйте за мной.


* * *


Метелица перенесла их далеко в сторону. Если Ветерок был так же быстр, то Эльза сомневалась, что даже Нокк сумел бы обскакать духа ветра. Перемещаются они почти мгновенно. Когда волшебные воздушные стенки расступились, девушки увидели перед собой новые скалы и новые снежные склоны. Казалось, в этом мире им не будет конца. «Вот каким станет и Эренделл, если я не сумею его спасти», — с замиранием сердца подумала королева.

Кругом царило запустение. Отчего-то Эльза теперь была абсолютно уверена, что ее спутники в безопасности. Тягостное ощущение присутствия неподалеку сильных существ исчезло. Остались лишь холод, мрак и однообразный, унылый свист ветра. На многие-многие версты вокруг не было ни души. Собственно, Эльзу это должно было скорее утешить. Понятно уже было, что столкновение с ётунами нос к носу ничем хорошим не кончится. Но…

Но почему-то смотреть на безжизненную пустоту этого мира было неправильно и грустно. Что-то противоестественное было в том, как молчалив и печален был его лик. Когда-то, Эльза была в этом уверена, тут было красиво. Даже теперь среди скал виднелись какие-то древние постройки. В Эренделле она никогда не видела такой архитектуры. Хотя рядом с городком было много скалистых местечек, никому не пришло бы в голову вырезать в камне убежища или храмы, как здесь. Может быть, королева и ошибалась, принимая за них обыкновенные склады или первобытные лачуги, ведь кто разберет культуру диких ётунов? Но одно было ясно: этой культуре настал конец. Должно быть, страна пришла в упадок многие столетия назад. Не верилось, что тут в одночасье могло произойти что-то такое, что…

Беда была в том, что Эльза знала правду. Она еще не забыла нечаянное воспоминание Локи об огромном ледяном древе, пронзающем плоть живого мира. Тогда она видела лишь часть и ничего не соотнесла, но после видения в небе, которое показал Пабби… Нет, Эльза не питала иллюзий и знала, что к запустению этого мира Локи — ее Локи — тоже приложил руку. «Возможно, — пришло девушке в голову, — он и сам не уверен, что этот мир устоял». Но что может ему дать достоверная информация? Терзается ли он хоть сколько-то несостоявшимся убийством целого мира? Учитывая его ненависть к своей второй сути — едва ли…

Эльзе было грустно обводить взглядом руины. Было ли это результатом отчаянной мести Локи (кому конкретно он мстил, чего добивался?), или же это царство уверенно двигалось к закату задолго до его рождения, однако королева твердо верила, что ни одно государство подобного не заслуживает. Закрыв глаза, она представила, как мило тут должно было быть раньше. Возможно, когда-то над этой планетой сияло солнце. Его неяркий, мягкий свет ласкал снежную долину, аккуратную, словно легкая салфетка. По ней разбегались узкие дорожки, проторенные в снегу. В каждой скале были дома. Теплые, может, несколько тесноватые для таких больших существ как ётуны, зато укромные и безопасные. В каждом жилище был теплый очаг и замысловатые, тщательно вырезанные потайные комнаты. На стенах вился защитный рельеф, под потолком и у входа вместо факелов горели ребристые магические кристаллы… Винтовые лестницы, вытесанные из тех же кристаллов, связывали жилища, расположенные на разной высоте…

Эльза открыла глаза и уверенно направилась к одной из пещер.

— Ты куда собралась? — в один голос переполошились Анна с Олафом, но королева, никого не слушая, провела рукой, воссоздавая пригрезившиеся ей ступени. Фантазии фантазиями, но в вышине она действительно увидела пару уцелевших пролетов, созданных из крепких, звонких кристаллов, несомненно, напитанных волшебной силой и почему-то до сих пор не разрушенных окончательно. Может быть, природа смилостивилась над этими следами былой цивилизации, а ётуны не смогли дотянуться, чтобы использовать магию бывших ступеней как-то иначе. «А может быть, они просто напрочь забыли, как колдовать, оттого их мир и угас», — сделала еще одно смелое предположение Эльза.

Она проворно взлетела по ступеням, поднимаясь на один из средних уровней. Там была пещера, и Эльза могла бы с легкостью представить, что все ее предположения — правда. Но внутри было пусто и темно, и там не сохранилось ни мебели, ни тем более припасов. Жилища эти были покинуты давным-давно. Только орнаменты на стенах напоминали о том, что когда-то это был не обыкновенный кусок скалы.

Укромный уголок, найденный Эльзой, был так далек от нынешних пристанищ ётунов, что путники смогли некоторое время передохнуть. Анна поспала, все еще под защитой магического купола, а Эльза не сумела сомкнуть глаз, хоть и понимала, что силы ее тоже на исходе. Сколько дней прошло после падения Эренделла? Сколько дней Эльза не могла спать спокойно до того дня, ожидая свадьбы Анны? Королева была уже не уверена.

Теперь все казалось совершенно невероятным, и королева стремительно утрачивала связь с реальностью. Ей казалось, что она не просто попала в новый мир — она проживает новую, не свою, королевы из Эренделла, жизнь. Эльзы, что осмотрительно и мудро правила Эренделлом, больше нет. Теперь она наконец-то стала такой, какой была большую часть своей жизни: отчаянной, полагающейся на свои силы, отверженной колдуньей. И не так важно, станет ли ее поддерживать кто-то, кроме членов семьи. В целом Эльза всегда остается один на один с загадочным, всевластным миром, который раз за разом ломает ее, как слишком хрупкую фарфоровую куклу.


* * *


Ётуны с готовностью повставали и в ожидании уставились ему в спину. Локи зашагал, сам плохо понимая, куда, но… Лазейка между мирами есть, он это явно чувствует, и она совсем близко… взывает к нему.

Они получат то, чего и заслуживают. Локи предложил им выбор, и они действительно могли остаться в Мидгарде. Если же родина так дорога их ётунским сердцам… Локи усмехнулся, понимая, что сейчас никто не может видеть его лица. Он им не сообщил. О проигрыше в войне он сказал мимоходом, и никто не знает о царящих в Ётунхейме разрухе и запустении.

Он назвал их своими подданными, и одно это дает ему право распоряжаться их жизнями. Однако есть право более глубокое и бесспорное: на войне все средства хороши. И Локи хватит духу воспользоваться выпавшим шансом.

«Я отправлю их обратно в умирающий мир и закрою лазейку с помощью амулета, даже если это выпьет половину моих сил. Но избавлюсь от наших… моих врагов, причем навсегда. Они окажутся навеки замурованы на своем леднике…»

Но ётуны оказались умнее. Они следовали за ним, нетерпеливо переглядываясь и торопя открыть портал. Локи понимал, что они в недоумении, но открыть портал сейчас… Он вообще был удивлен, что это сработало за несколько секунд до того, как он потерял сознание, но до сих пор понятия не имел, куда забросило Эльзу и остальных. Открывать еще один было бы неразумно, ведь тогда у него не хватит сил закрыть его. Тем более, тут рядом есть тропа, Локи это чувствует!

— Стой, — приказал Форньот, и Локи замер на месте. — Куда ты ведешь нас и почему не открываешь портала? У тебя нет Ларца Вечных Зим, верно?

Локи сделал глубокий вдох и обернулся.

— То, что у меня нет Ларца, — сказал он, — еще не значит, что я не настоящий царь. — Ётуны ощетинились ледяными клинками и насмешливо оскалились. — Вы не все знаете об окончании войны между ётунами и асами.

— Чтобы судить об этом, ты нам без надобности, — невозмутимо сказал главарь. Локи поднял брови. — Все, кто хоть сколько-то знал Лафея и наблюдал за его правлением в последние годы… Мы все знаем, куда можем вернуться: война с Асгардом наверняка разорила наше государство. Но это не объясняет, почему следующий правитель является за нами обличии тяжело раненного смертного и даже без силы Ларца!

— Разорила? — иронически повторил Локи. — Скажи лучше, уничтожила большую часть Ётунхейма! — Великаны дернулись и порастеряли свой боевой запал. Несколько более молодых бойцов, не скрывая своей тревоги, глянули на Форньота. — Ларец, — сказал трикстер, — помог бы нашему народу восстановить царство, однако Один-Всеотец забрал Каскет с собой, в хранилище Асгарда, где и скрывал нашу реликвию целое тысячелетие.

— В таком случае, Ларец для нас потерян? — уточнил главный ётун, все больше мрачнея.

— Да, — просто ответил Локи. — До тех пор, пока мы не отвоюем его у Асгарда, да. Мне жаль огорчать вас, но это так.

— Это значит, что ты изначально повел нас в разоренный дом и даже не сообщил? — возмущенно выкрикнул кто-то. Вот Хель, не подумал бы, что ётуны довольно-таки быстро соображают.

— Ты хочешь подвергнуть собственный народ унижению и тяготам прозябания в разоренной стране? — «О да, безмерно». — Наши судьбы, как и судьбы наших соплеменников, тебя совсем не заботят? Ты не царь, а изменник! — взревел старейшина. — Рассказывай все до конца сейчас же, всю правду по последнего словечка, или…

— А знаете, — сказал Локи спокойно, — смерть меня не пугает.

— Не казнь, так пытки, — с готовностью предложил ётун, и его боевые товарищи с радостным хрустом вновь выпустили ледяные шипы. Несколько оказалось в опасной близости от лица Локи. Он только чуть принужденно рассмеялся.

— Вы требуете рассказать правду, угрожая своему господину пытками? — он покачал головой и спокойно уселся на камень, положив ногу на ногу. — Меня этим не проймешь. Я расскажу вам только то, что пожелаю, потому что это. Мое. Царское. Право.

— Ты просто не знаешь, что мы можем с тобой сделать, — устрашающе придвинувшись, сказал один из воинов, на вид довольно свирепый. — Ётунхейм, возможно, и разрушен, но его величие в сердцах таких воинов, как мы! И я тебе заявляю, царь, что мы тебе спуску не дадим!

— Поглядите, как вы со мной обращаетесь, — демонстративно вздохнул Локи. — И после этого вы хотите, чтобы я осыпал вас своими милостями. — Он резко и властно встал. — Запомните, этого не будет, пока не научитесь вести себя.

«Если он тебя сейчас порвет на кусочки, то учиться им и не придется», — между тем, думал он. Локи взвесил все за и против и решился-таки поведать им о судьбе их мира. Сдержанно кивнул, соглашаясь на их условия, и завел новый рассказ, детальный и красочный. Маг надеялся дойти до тропы раньше, чем кончится новая история. Тогда есть еще шанс все же втолкнуть их в портал и замуровать там. «Всех тринадцатерых?» — язвительно спросил шепот в голове. Локи и сам знал, что явно переоценил свои силы.


* * *


Ночь так и не сменилась днем, когда они продолжили свой путь. Эльза по-прежнему не знала, куда они идут. Да, она понимала, что хочет найти. Не знала только, как. Им нужен был источник волшебства. По какой-то причине портал выбросил их среди снегов и скрылся, однако магия должна оставлять ощутимые следы. Эльза помнила чувство легкого беспокойства, которое возникало рядом с каждой иномирной вещицей или дверью, когда они с Локи отправились на поиски лекарства. «Лекарства ли? Локи тогда пошел изучать обнаруженную рядом с ручьем тайную тропу и очень сердился, когда оказалось, что она ведет не в тот мир». Похоже, все это время он искал способ вернуться в свое царство, а Эльза и не догадывалась. Только теперь, взглянув на ситуацию с другого угла, она наконец ясно увидела правду. Несмотря на всю заботу Эльзы и ее окружения, Локи чувствовал себя чужим и хотел их покинуть… мысль об этом была неожиданно болезненной.

Если в долине, где они повстречали ётунов, тем, что она приняла за след волшебства, по-видимому, являлись магические оболочки самих ётунов, то во втором месте совсем ничего не ощущалось. Зато в следующий раз Метелица принесла их в совершенно особенное убежище. (Может быть, надо было слушать Олафа, который утверждал, что три — это волшебное число и меньшее количество попыток не имеет смысла?)

Это был храм. Вот теперь Эльза была в этом окончательно уверена. Никогда не изучавшая даже культур слишком географически отдаленных от Эренделла народов, про этих инопланетных ётунов она почему-то знала точно. Это была словно память неведомой культуры, теперь доверчиво переданная самими древними стенами и ей, чужестранке. Королева неторопливо оглядывала огромное, в несколько раз превосходящее по величине замок в Эренделле, строение. Оно было разрушено, словно сметено яростью стихий или орудий немыслимой силы. Стены держались всего на нескольких колоннах, которые не задело лишь по удачному стечению обстоятельств. Купол, грандиозный, вытесанный из камня и обледеневший, но когда-то явно покрашенный в яркие синие оттенки, был расколот на две части. Меньшая часть съехала и упала наземь, и теперь любой мог бы подойти и прикоснуться к испещренным непонятными символами каменным обломкам. Вторая часть все еще балансировала на колоннах, опасно накренившись. К храму вели широкие каменные же ступени, местами проломленные, словно туда попадали снаряды… или же это были просто следы чьих-то очень сильных ног?.. Разломы разбегались по ступеням, словно паутинки.

Как зачарованная, Эльза сделала несколько шагов навстречу древнему храму. Это место было таким умиротворяющим и в то же время душераздирающим в своей лаконичной безжизненности. Храм жизни, Эльза могла бы поклясться, ведь даже спустя столетия вокруг него ощущалось что-то такое целебное и светлое, что-то… такое знакомое, будто приснилось ей когда-то в детстве. О да, это был храм жизни, до сих пор противостоящий смерти и разрушению даже тогда, когда его истинное назначение ни для кого больше не важно.

— Куда ты идешь? — нервно спросила ее Анна и попыталась схватить за руку, но Эльза вырвалась и сделала несколько уверенных шагов вперед. — Там же опасно!

— Тут не опасно, — заверила Эльза и обернулась к спутникам, теперь сверкая торжествующей улыбкой. — Скорей же! Я нашла наш источник силы!

— Но как же каменная крыша… — неуверенно пробормотала Анна. — Гляди, она вот-вот рухнет прям нам на головы!

— Она не падает уже много столетий, — заверила ее королева, но благоразумно призвала свою магию, подперев крышу еще десятком ледяных статуй, который спустя несколько мгновений трансформировались в каменные. — Теперь точно ничего не рухнет, идем.

Они поднялись по лестнице. Идти было тяжело, ведь каменные ступени строились совсем не для людей.

— Совсем как та лесенка в пещере с волшебными цветами, да? — пропыхтел Олаф, упрямо лезущий… то есть, сидящий на плечах у Анны и устающий только за компанию.

— Точно! — хлопнула себя варежкой по лбу Анна. — Там и правда были ступени, точь-в-точь такие же, Эльза, я думаю, это были не вели…

Эльза не успела ее выслушать, так как в этот момент они втроем наконец-то взобрались на верхнюю платформу. Вид оттуда открывался завораживающий. На мгновение у королевы закружилась голова, то ли от страха высоты, то ли оттого, каким разреженным здесь казался воздух. Величественная каменная пустыня, со всех сторон. Кое-где белели снега, которые показались бы ослепительными, сияй над ними сейчас солнце. Справа Эльза заметила какой-то другой, серебристо-медный отблеск, но не смогла разглядеть, что там. Казалось, там стояли какие-то столбы, но на цивилизацию было не очень похоже…

Более захватывающим мог показаться только сам храм. Эльзе было некогда отвлекаться на местные красоты, но оторвать взор от его стен и скульптур оказалось свыше ее сил. Воспитанная в другой вере и традициях, Эльза испытывала скорее боязнь, нежели почтение, проходя между каменными изваяниями и полуразрушенными колоннами. Каждый символ, высеченный на них, когда-то был напоен магией. Теперь Эльзе казалось, что душа ухитряется собрать на себя слоями даже чуждые молитвы и упования. Стоило магии вызвать такую ложную, но правдоподобную ассоциацию к жизни, как душа Эльзы уже напряглась, словно струна, позволив ощутить отголоски совершенно чужой культуры далекой эпохи. Эльза ничего о них не знала. Но почему-то предпочла доверчиво отозваться на чужие звуки. Может быть, ей просто нужна была та магическая вещь, которая отчетливо взывала к ней из глубины храма и могла вернуть домой?

Может быть. Но только девушка смутно угадывала, что дело было не только в этом. Она чувствовала, что жизнь — всегда одинаковая. Пусть изменяется ее официальная ценность. Пусть разные государства населяют разные народы. Пусть ётуны пугают ее до оторопи. И пусть сменяются тысячелетия, принося и унося жизни. Вот только эта жизнь все равно та же самая. И она связывает разные эпохи и разные государства. Если отбросить наносное, то останется одна и та же суть — и живые существа всегда смогут интуитивно понять друг друга.

Не смея прерывать ее задумчивости, Анна и Олаф молчаливо следовали за королевой, опасливо оглядываясь. В храме было мрачно и холодно, похоже, как и везде на этой планете. Ее спутники едва ли чувствовали тот же странный трепет перед древними развалинами, однако все равно шли вперед. Эльза видела, что Олафу страшно проходить меж рядами каменных рельефов и статуй, а Анне становится все холоднее, так как защитное колдовство Эльзы начинает ослабевать, будучи не в силах противостоять магии самого храма. Зря она потащила всех за собой. Но сожалеть было поздно, ведь до желанного источника осталась всего пара шагов…

В полумраке храма Эльза не заметила, как наступила на один из кристаллов, который треснул под ее сапогом, однако не раскрошился. Королева присела и повертела находку в руках. Кажется, раньше эти кристаллы использовались здесь для освещения. Подняв голову, Эльза даже увидела на стене сломанную подставку, в которой раньше находился магический фонарь. Пожав плечами, она легко подняла кристалл в воздух и напитала льдом крепление, а потом зажгла фонарь. В огромном помещении его свет казался тусклым и сиротливым, но так было как-то правильнее. Правда, из-за нового источника освещения статуи стали отбрасывать новые фантастические тени, и Эльза запоздало поняла, что так в храме стало даже более жутко. К тому же, теперь ей наконец-то стало понятно, почему некоторые рельефы и каменные плиты на полу покрыты чем-то синим. Сначала она было решила, что это остатки былой праздничной окраски храма, подобной той, что она видела на куполе. Но теперь, приглядевшись, вспомнила и догадалась: кровь у ётунов не того же цвета, что у людей. Синяя или сиреневатая. Несомненно, здесь держали раненых, либо сражение добралось и до самого храма. Хорошо, что Анна и Олаф не догадываются о печальном происхождении этих отметин…

Обогнув еще одну статую, путники наконец-то вышли к святилищу. По крайней мере, так подобные места назывались в некоторых знакомых Эльзе культурах. Огромная фигура сидящего в глубине храма каменного ётуна чем-то отличалась от увиденных прежде. Приглядевшись, королева поняла: это была женская статуя. Контуры были мягче и изящнее, а кожу покрывало не странное тряпье, а красивые гладкие линии ткани. Кажется, Эльза разглядела даже какие-то заботливо вытесанные в камне украшения. В руках статуя держала что-то вроде большого зеркала. Только его поверхность, вставленная в дорогую оправу из неизвестного металла, ничего не отражала.

— Напрасно мы пришли, — зябко передернув плечами, заметила Анна. — Тут ничего нет.

— Мы всего лишь чего-то не понимаем, — поправила ее Эльза. — Это не просто зеркало. Это тот артефакт, что я приметила. Только нужно понять, как пробудить его.

— Уверена, что нам надо его будить? — мрачно поинтересовалась сестра. — Как бы не пробудить древнее зло или целый отряд каменных гигантов!

— Если не попробуем, останемся здесь навсегда, отрезанные от Эренделла и наших друзей, — строго ответила она. — Надо просто решиться.

— Почему ты думаешь, что Локи за нами не вернется, поняв, что отправил куда-то не туда? Ты ему все еще не доверяешь после вашей ссоры? Но вы вроде вместе прибежали мне на выручку, так что я уж было решила…

Эльза сокрушенно покачала головой. Дело не в том, верит ли она Локи. В некоторые вещи можно упрямо верить хоть до последнего вздоха и вопреки здравому смыслу. Но королева слишком хорошо помнила, в каком состоянии видела мага в последний раз…

— Ему не под силу открыть еще один портал, — вздохнула она, чувствуя, как эти слова обжигают ей горло, — разве что он сумеет попасть в предыдущий, но… не думаю, что он выдержит путешествие по здешним местам. Нет, надеюсь, ему хватит ума не ходить за нами — для него это верная смерть…

— Ну тогда нам всего-то нужно разобраться со странным неработающим зеркалом, — заключил Олаф и деловито потер свои ручки-палочки. — И вернемся домой сами.


* * *


Локи рассказывал прямо на ходу, стараясь откровенно не выдумывать, так как даже заколдованные на тысячу лет ётуны могли бы разгадать подвох, если бы он, не обладая нужными сведениями, коснулся их традиций или древнейшего уклада. С другой стороны, асгардской стороны, он знал о той битве немало.

Не зря всё-таки их с Тором заставляли учить историю. Даже новейшую. Даже про всякие чудовищные расы. Вот и пригодилось по жизни.

Теперь Локи щедрыми мазками заполнял полотно эпического проигрыша Ётунхейма. Ётуны в недоверии хмурились и несдержанно ругались, но слушали. Может быть, они действительно ненавидели Лафея или предвидели такой финал для своей страны еще тысячу лет назад? Локи было бы тяжело слушать о конце Асгарда, даже несмотря на то, что в реальности Бездны он сам недавно организовал такой финал. Разрушения, учиненные Тором, как и собственную попытку с помощью Радужного моста покончить с проблемой наличия ётунов в Девяти мирах, Локи тоже перевесил на асов, но без подробностей. Картина действительно получилась удручающая, но зато теперь никто не спрашивал, куда девался Каскет и почему последний в роду Лафейсон такой израненный и заморенный. Теперь-то они все прониклись ситуацией.

Против ожидания, Форньот остановил и шествие, и рассказ, не став дослушивать. Локи мысленно зашипел: до тропы оставалось совсем чуть-чуть. А еще она — вот так совпадение! — оказалась буквально в нескольких шагах от того места, где он пробудил первого ётуна.

— Насколько я вижу, — сказал главарь с суровой деловитостью, — сейчас возвращаться бессмысленно. Как и оставлять тебя в живых, — хмыкнул он, и Локи показалось, что еще хоть слово, и он заледенеет на месте от одних только угроз. — Но ты можешь доказать свою полезность, и тогда… — он сделал значительную паузу, — и тогда мы до последней капли крови будем верно служить тебе, повелитель.

— И что я должен сделать? — выдавил Локи, стараясь, чтобы прозвучало это не как мольба оставить его в живых. Снисходительное любопытство — да, такой тон вполне подойдет.

— Если ты маскируешься под нортульдра, — сказал ётун, и Локи решил не возражать, — то значит должен знать их тайну, если прожил с ними бок о бок… хотя бы даже и год. — Локи сделал вид, что делает вид, что ничего не понимает. — Их главная реликвия, Камень Жизни.

Локи чуть не вытаращил глаза и унял торжествующе завопивший в сознании голос. О да, он истосковался по целительным крупицам жизни.

— Я понимаю твое удивление, — проговорил Форньот, на счастье Локи, самостоятельно подобравший интерпретацию его не до конца скрытым эмоциям. — Я, как и весь наш род, считал, что Лафей вместе с Лэдой забрал отсюда камень. Но выяснилось, что нортульдра нас обманули; вот зачем мне приказали вернуться сюда. Камень Жизни все еще у нортульдра, и ты его заберешь… ради своего народа.

— Так вы хотите отомстить нортульдра? И продолжить придерживаться политики Лафея? — осторожно вступил в игру Локи.

— Ни то, ни другое, — с неожиданной усталостью проговорил старейшина. — Только вернуть наш мир к жизни. Использовать камень для восстановления Ётунхейма. К тому же, — с нехорошим прищуром договорил он, — это единственный способ доказать твою верность.

Локи быстро подсчитывал шансы. К нортульдра пришлось бы наведаться и так и так. Особенно теперь, когда он наконец узнал, что за артефакт его так настойчиво влечет. Ётуны будут представлять серьезную угрозу для Асгарда, принеси Локи им на блюдечке мощный магический артефакт. Но без Кастета они не откроют тропу в Асгард, а все, кто знал о найденной Локи лазейке в прошлый раз, мертвы. Асгард без Радужного моста тоже бессилен. Придется потрудиться, но в своей способности добыть магический камень Локи не усомнился ни на секунду. А в итоге трикстер все равно заставит ётунов вернуться на родину — с камнем или же без (ну разумеется, без) — и навсегда запечатает их в этом промозглом мире.

В конце концов, Локи решился восстановить равновесие. «Даже Один когда-то считал, что я сумею стать залогом мира между нашими народами, — с едва уловимой горечью подумал он. — Видимо, мне просто так суждено». К тому же, если ему придется нарушить планы и вернуться в Ётунхейм лично, то он сделает это как освободитель. Принесет им жизнь, свет, надежду и волшебную силу, а чего еще могут желать все без исключения живые существа? А если ётунам из «реального» времени и известно (откуда бы?), кто на самом деле убил Лафея, то после совершенных Локи благодеяний они будут просто обязаны подчиниться новому властителю.

— Я согласен, — сдерживая победный блеск в глазах, проговорил трикстер и пожал протянутую ему массивную лапищу. Собственная рука, такая непривычно синяя и холодная, ощущалась слабой и крохотной. Однако с этим можно было смириться. — С этой минуты, — торжественно и четко проговорил Локи, — вы обязаны подчиняться мне.

Ётуны переглянулись и один за другим начали вставать на колени, пока, наконец, стоящим не оказался только Форньот. Локи выразительно на него взглянул, и старик неохотно преклонил колено. Какое сладкое чувство долгожданного триумфа! Повергнуть ётунов на самом-то деле оказалось не трудно. «Все поступки твоего отца преследуют какую-то цель», — вспомнил Локи и чуть не вздохнул. Неужели Один даже это сумел предвидеть?

— Служите мне верно, — проговорил трикстер почти сердечно. — И я верну Ётунхейму его былое величие!

Глава опубликована: 02.08.2024

Одни и за всех

В свете магического огонька Эльза тщательно изучала оправу зеркала. Дотрагиваться до нее было холодно даже ледяной королеве. Поэтому девушка запретила Анне подходить близко. Впрочем, от их разглядывания все равно не было никакого проку. Странные значки на тусклой раме могли быть хоть инструкцией, хоть предостережением, но языка Эльза все равно не знала. Она даже не была уверена, что это вообще слова. Может, это какие-то декоративные изображения?

Обстановка самого храма тоже никак не помогала решить загадку. Единственное, что удалось найти, было какое-то странное приспособление, больше всего похожее на амулет, но неработающий. Глазастый Олаф заметил странный предмет в одной из щелей в полу и не без труда вытащил. Для этого ему пришлось попросить Эльзу наколдовать длинный ледяной крючок, а потом одной рукой взять другую и этим крючком нащупать звенья грубой цепочки, чтобы наконец вынуть находку на каменный пол храма.

Грубой цепь могла бы показаться только в сравнении с человеческими украшениями. Для ётунов она, пожалуй, была верхом ювелирного мастерства, не говоря уже о том, что принадлежать могла разве что ётунской девочке, так как на шее взрослого ледяного великана едва ли застегнулась бы.

— Какая интересная штука! — задумчиво протянул Олаф и вопросительно взглянул на девушек. — Кто-нибудь хочет себе сувенир из этих суровых краев?

Сувениры никого сейчас не интересовали. Правда, Анна тут же с готовностью выхватила амулет из рук снеговичка и начала крутить и так, и эдак, но подсказки не нашла. Эльза тоже пробовала прощупать странное украшение магией и ничего не почувствовала. Не было это похоже и на карту храма. Украшение представляло из себя необработанный синий камень, похожий на топаз, вместо оправы вставленный в причудливое «гнездо» из скрепленных в виде дырявой сферы проволочек. Честно говоря, амулет скорее производил удручающее впечатление, чем радовал глаз. Может быть, как раз из-за странно выполненного оформления. «Словно клетка для прекрасного камня», — подумала королева.

— Ну и как, полезная находка? — все еще ждал вердикта Олаф. Девушки слаженно пожали плечами. — Эх, а ведь как трудно достать было, — пригорюнился снеговичок, но тут же махнул рукой. — А вы в курсе, что синие камни очень полезны? Они даруют баланс и жизненную силу!

— С чего это ты взял? — поразилась Анна, а Эльза с новым интересом покосилась на непонятный талисман.

— Слышал, — уклончиво отозвался Олаф.

— Нельзя верить всему, что говорят, Олаф, — усмехнулась королева. Камень Жизни им бы пригодился. Увы, но этот камушек был совершенно обычным: либо уже использован, либо подделка. Рассматривать его дальше не было смысла.

Анна, между тем, мерзла все сильнее, и Эльза была вынуждена признать свое поражение. Вздохнув, она велела сестре и Олафу отойти от главной статуи в святилище и возвращаться обратно. Было обидно. Магический источник был так близко, но если не добыть его сейчас же, то Анна сильно рискует. Правда, это не значило, что нужно совсем отказаться от поисков. Вероятно, защитная магия Эльзы продержится, если Анна и Олаф останутся под волшебным куполом снаружи, куда не распространяется действие храма? «Может быть, — сухо сказала себе королева. — Или же нет. А я могу даже не понять, действуют ли чары, если снова пойду сюда одна и не буду видеть, что происходит с Анной».

— Никуда мы не уйдем, — на удивление Эльзы, сестра отступать не собиралась. Разумеется, поняла, что это из-за нее приходится отложить поиски, вот и упрямится. — Раз уж пришли, давайте искать разгадку. Ты сама говорила, что нам просто надо быть решительнее!

— Я не хочу, чтобы ты замерзла!

— Я тоже не хочу, — через силу улыбнулась Анна. — Так что колдуй скорее!

Эльза покачала головой. Как, спрашивается, колдовать в чужестранном храме, если не понимаешь языка рун на слегка настораживающем артефакте? Он даже на зеркало не так-то и похож…

Словно прочтя ее мысли, Анна предложила:

— А что, если тебе превратить эту вещь во что-нибудь понятное?

Эльза поперхнулась воздухом. Такого обращения с собой никакой магический артефакт не потерпел бы… С другой стороны, если это поможет пробудить его…

— Отойдите подальше, — велела она и выпустила свою силу, направляя прямо туда, где у обычного зеркала находилось бы стекло. Конечно же, странная пластина не превратилась в зеркало. Однако явно распознала чужеродные чары и засветилась.

— Работает! — возликовали Анна с Олафом, а Эльза почувствовала, как учащается пульс. Если волшебный источник окажется враждебным, у нее может быть меньше секунды на реакцию.

Поверхность зеркала по-прежнему ничего не отражала, но ярко светилась, постепенно становясь прозрачной. Потом на серебристом энергетическом полотне появились тонкие руны, похожие на те, что Эльза не сумела прочесть на рамке. Вот и что с этим теперь делать? Вообще-то Эльза собиралась попросту поглотить и перенаправить энергию найденного источника, чтобы восстановить свои силы. Открыть собственный портал она, разумеется, не смогла бы, так как Локи не объяснял ей этих чар. Но усилить свою чувствительность и заставить откликнуться уже существующий, просто, вероятно, слишком слабенький, портал Локи — почему нет?

Но иноземная волшебная пластинка словно бы умела только сиять. Да, она ощущалась очень мощной и устойчивой… и делиться теми же качествами с какой-то чужой королевой вовсе не собиралась.

— Смотрите, картиночки! — радостно анализировал неизвестные руны Олаф. — А может, мы их просто потыкаем, вдруг что-нибудь произойдет?

— Ничего не трогайте, я пытаюсь что-нибудь придумать, — предупреждающе вскинула руки Эльза, но опоздала. Олаф, так и светящийся энтузиазмом, уже подскочил и задел один из символов снизу.

Поверхность зеркала тут же замерцала и угасла.

— Ой, — в идеальной тишине выдавил снеговичок. — Я не хотел. С другой стороны, раз ничего не получается, может быть, лучше сначала почитать инструкцию.

В этот момент сияние вернулось, на этот раз сопровождаемое какими-то громкими переливчатыми звуками. От неожиданности Эльза подскочила, накрывая спутников новой защитой. Но ничего страшного не произошло. Странная музыка, то ласкающая слух, то дисгармоничная, отзвучала до конца, а затем зеркало засеребрилось вновь.

— Кажется, мы нашли волшебный рояль, — звучно пояснила слегка оглохшая Анна. Эльза только кивнула. Волшебные музыкальные инструменты — это неплохая идея, до которой королеве уже случалось додуматься и самой. Но не на это она рассчитывала. Олаф тем временем, окончательно перестав робеть перед зеркалом, уже потянулся к нему снова.

— Не надо, Олаф! — взмолилась было Анна, уже готовая к тому, что сейчас снова загрохочут чужестранные мелодии.

Но в этот раз зазвучал голос, низкий и рычащий, от которого тут же стало не по себе, хотя интонация вроде бы даже не была враждебной. Эльза узнала эту манеру: очень похоже переговаривались между собой те ётуны, которых они видели в долине. И даже в голосе Локи иногда промелькивало подобное звучание, если маг набрасывал привычную иллюзию поверх ётунской трансформации.

— Это зеркало нам что-то сказало? — удивилась Анна.

— Да, и увы, сплошную тарабарщину, — важно кивнул Олаф и вышел вперед. — Но раз уж оно заговорило, невежливо молчать. Привет, я Олаф, люблю… хм, объятья, — «жаркие» снеговичок пропустил, видимо, из осторожности, так как не хотел обидеть холодных любителей лютых зим. Или лютых любителей холодных зим? Как и следовало ожидать, говорящий дух из зеркала Олафа не понял и повторил ту же самую фразу.

На местном языке Эльза знала и могла сказать только «ётун» и «Ётунхейм». А впрочем…

— Помоги нам вернуться в Мидгард, — вставая перед зеркалом, велела Эльза. Анна и Олаф вытаращили глаза.

— Что ты делаешь? Эта штука все равно нас не понимает.

— Зато названия на всех языках одинаковые, — пожала плечами Эльза. — Локи всегда так называет наш дом, вот я и запомнила. Зеркало должно понять.

С этим можно было поспорить, но зеркало, послушно вспыхнув, действительно показало удивленно ахнувшим девушкам красивую планету, которая и правда была похожа на Землю. Королева читала, что больше двух третей ее родной планеты покрывает вода, поэтому если бы было возможно взглянуть на мир со стороны, он казался бы голубым. Рядом даже обнаружился спутник, крохотный и освещенный только с одной стороны.

— Неужели там наш дом… — выдохнула Анна.

— Дом, похожий на мячик? — скептически переспросил Олаф и захихикал.

Но потом волшебный дух стремительно ворвался в облака, снизился к поверхности и показал «дом» вблизи.

— Нет, — ошарашенно опровергла собственные слова принцесса. — Это не наша планета.

Перед их взорами предстали неведомые земли, где вместо лесов, как исполинские деревья, тянулись к небу причудливые строения. Было ясно, что это именно города, а в огромных светящихся неисчислимыми огоньками каменных глыбах живут люди. Девушки даже видели этих людей: странно одетые, серьезные и словно бы испуганные, они торопливо бежали по улицам или ехали в светящихся белыми и красными огнями безлошадных экипажах. Как сказочные драконы, над городом с ревом проносились крылатые корабли, а огоньки разбегались все дальше, жадно охватывая все видимое пространство вокруг сверкающей неровной сеткой…

— Это не Мидгард… — разочарованно произнесла Эльза. — Не похоже ни на Эренделл, ни на Зачарованный лес… Неужели и наша Земля когда-нибудь станет такой?

Воспоминание о доме натолкнуло королеву на новую идею, и Эльза взмахнула руками, попеременно создавая проекции дворца, города, моря и леса. Не обязательно договариваться словами. Если странный артефакт может их слышать, вдруг он и видит?

Стоило в воздухе возникнуть изображению Зачарованного леса, как зеркало понятливо вспыхнуло. А в следующую секунду оправа зеркала раздвинулась в стороны, открывая магическое окно. «Неужели сработало? — поразилась Эльза. — Надо проверить, точно ли…»

Но разглядеть лес издалека они не успели, так как в тот же миг оказались посреди деревьев.


* * *


Интуиция предупредила его за секунду до того, как Локи ощутил резкий толчок в плечо. Маг сделал усилие и приоткрыл глаза, встречаясь взглядом с ётуном.

— Мне представлялось, что мы не договаривались о том, что я отправлюсь к нортульдра именно сейчас, — резковато заметил Локи, пытаясь снова не провалиться в забытье.

После того, как он заключил с ётунами договор, они вроде как занялись своими делами. Если Локи правильно понимал, то ётуны тысячу лет прожили в облике мидгардских земляных великанов, не отдавая себе в этом отчета. Было удивительно, что в Мидгарде оказалось столько элементарных духов. Еще удивительнее был тот факт, что Земля настолько интересовала ётунов, что те даже отправили туда десятка два своих сородичей с особенным заданием. Но вот то, что ётуны превратились в живые каменюги, было объяснимо. И в самом деле, мифы сообщали, что ётуны и тролли когда-то давно были одним видом и все произошли из камня. «Не мудрено, что тролль Пабби так неприязненно меня встретил», — вспомнилось Локи. Наверняка без знакомства ётунхеймских захватчиков и местных троллей тут тоже не обошлось. Да и в самом Локи старый тролль легко мог почуять что-то знакомое…

Учитывая, что колдовство Лафея сдерживало как трансформации, так и память отправленных в Мидгард ётунов, теперь они, мягко говоря, были в шоке. С Форньотом Локи это не обсуждал, но догадывался, как было дело: Лафей сослал неугодных, однако же верно служащих ему, подданных в Мидгард. Ради маскировки набросил на них чары, а потом грянуло решающее сражение с Асгардом, и царь Ётунхейма лишился волшебной силы Ларца. После этого вернуть своих агентов к жизни Лафей уже не сумел, таким образом потеряв даже не один, а два ценнейших артефакта. Да и возможность Лафея связаться с Форньотом была под сомнением, ведь Асгард обрубил все существующие каналы, надежно изолировав Ётунхейм от остальной вселенной.

Теперь же, когда наследник престола явился в Мидгард и каким-то даже ему самому непонятным способом развеял чары, ётуны пробудились и не очень-то желают исполнять последний приказ Лафея, но и других идей у них пока нет. Они растерянны. Локи мог их понять. Оказаться отрезанными от родины, от семей, даже от своего века… Это все знакомо. Своему новому властителю эта кучка изгнанников неохотно присягнула на верность, но Локи особенно не обманывался на этот счет: настоящим лидером здесь был Форньот, которого, по-видимому, побаивались и уважали еще за какие-то былые заслуги. А Локи был никем и страха им не внушал, так как с виду был мелким доходягой… Это все тоже не новость, увы. Только в этот раз все даже хуже, чем в Асгарде, потому что ётуны судили его с большей пристрастностью.

Неудивительно, что про Локи на какое-то время просто забыли. Форньот привел его в какую-то пещеру, которая, похоже, главарю приглянулась из-за того, что была очень просторной. Потом ётуны занимались тем, что таскали дрова и воду, отправились на поиски еды, пытались соорудить укрепления… Локи все это не интересовало. Адреналин схлынул, облегчение от трансформации в ётуна, на время притупившее боль, тоже перестало ощущаться, и на мага навалилась неподъемная усталость. Он даже толком не помнил, в какой момент оказался сидящим на земле и поймал себя на мысли, что ни в коем случае нельзя закрывать глаза. Нельзя ни спать, ни расслабляться… он среди врагов, доверять которым — верх безрассудства.

— Куда уж тебе такому сейчас к нортульдра, — без обиняков заявил ётун, оценивающе его разглядывая. — Не пойму, что с тобой такое.

«Не твоего ума дело», — хотел ответить Локи, но решил не злить… кажется, Снэра. Они все еще казались магу все на одно лицо. Вместо этого Локи попытался гордо выпрямиться и окинуть ётуна высокомерным взглядом. Едва ли эта затея сработала.

— Ты и правда ранен, что ли? — заинтересованно пялился на него молодой воин. — Странно это как-то, что раны было видно, когда ты притворялся кем-то другим, а на твоем настоящем теле ни царапинки. Как же это работает…

«Не подумал», — мысленно признал Локи. Для него самого ничего странного не было: он привык, что физические повреждения одного тела не сказывались на другом — только на магии и общем состоянии. Но ётуны-то не знают, что обе трансформации «настоящие». Надо было создать видимость ранения и на ётунском теле тоже, ради правдоподобности. Но Локи об этом при виде занесенного над собой ледяного клинка подумать просто не успел, да и вопрос: а вдруг в том случае, если бы он оставил видимыми свои раны, его бы просто-напросто добили? Из милости или наоборот, чтобы не возиться с обузой? Такой вариант был тоже очень возможен.

— Они исцелились, когда я вернулся в свой облик, — сказал Локи и заметил, что в горле у него пересохло. — Но это стоило мне большого усилия.

— А-а, понятно, — протянул тогда Снэр, полностью удовлетворенный объяснением. — О, Кари, ты успел в пещеру сгонять? — воскликнул он, обращаясь уже не к Локи. У мага от громкого ётунского рыка заложило уши. — Иди-ка сюда…

Локи заметил, что этот самый Кари был едва ли выше него и выглядел не так кровожадно, как остальные ётуны. Наверное, совсем еще подросток… «Лафей даже детей заставлял воевать, что ли?» — сонно подумал Локи, опять против воли закрывая глаза. До этого он успел заметить, что Кари нес в руках целую охапку странных хрустальных цветов, не похожих на мидгардские. Видеть ётуна с милым эстетичным букетиком было очень смешно, но, может быть, это Локи всего лишь приснилось на грани яви и болезненного бреда. «С другой стороны, мы с Тором тоже воюем с юных лет…» — пришло Локи в голову и в очередной раз посеяло сомнение в сердце: только ли их собственными увлечениями было продиктовано желание стать настоящими воителями?..

— Вот, выпей, — его опять толкнули в бок, но на этот раз Локи до того глубоко погрузился в свое сонное оцепенение, что этого не ожидал и встревоженно подскочил.

Ётун протягивал ему какую-то огромную каменную чашу с чуть дымящейся жидкостью. Отведать ётунского пойла у Локи ни малейшего стремления не наблюдалось. Но Снэр стоял над душой и явно влил бы в него жидкость и насильно, если бы Локи стал сопротивляться.

— Что это? — поморщившись, все-таки спросил Локи и осторожно выпустил магию, проверяя неведомый напиток и чашу. Ничего подозрительного не обнаружил и несказанно этому удивился. Впрочем, магия его сейчас находилась в таком плачевном состоянии, что могла просто и не сработать. Как хорошо, что у трикстера устойчивость к большинству известных ядов.

Снэр произнес какое-то название, совершенно не отложившееся у Локи в памяти, а потом уточнил:

— Ну, отвар из тех цветов целебных, которые в пещере растут. Слыханное ли дело, с ними за тысячу лет ничего не сделалось! Как посадили, так и растут. Может, их тролли поливали, а? — и он захохотал. Локи только недоуменно заморгал, не понимая ни слов о пещере, ни отсылки к троллям. Но слово «целебный» застряло у него в голове, поэтому напиток сразу стал выглядеть более заманчиво.

Он соизволил принять из рук ледяного великана чашу с отваром и аккуратно отпил. На вкус ничего неприятного в лекарстве не было, но трикстер так давно ничего не ел и не пил, что заставить себя сразу проглотить напиток было тяжело. Снэр, наверное, хотел забрать чашу, но потом просто махнул рукой и ушел, оставляя медленно допивающего отвар Локи одного.


* * *


Кажется, Холджер был о Кристоффе и его плане не самого высокого мнения. Сам он тоже ничего дельного, правда, не предложил.

Когда они вырвались из окружения и позорно бежали, первой мыслью Кристоффа было вернуться к троллям за подмогой, а потом парень вспомнил, что без мага открыть проход в тумане не получится. Так что оставалось только отправиться на поиски Анны и Эльзы самим. Но вот только Кристофф понимал, что отыскать девушек во враждебном лесу без волшебной поддержки очень трудно, так что людей нужно как можно больше.

Вот о людях-то и предстояло позаботиться. Теперь, по зрелом размышлении, он догадывался, что воинов Эльзы околдовали вовсе не тогда, когда в лесу их окружили нортульдра. Это случилось куда раньше! И как только можно было этого не заметить? Когда Гринольв привел из всех к стоянке троллей, все солдаты уже были околдованы! Вот почему так спокойно следовали за ним через лес и даже не пытались искать Анну! Вот почему, даже когда Гринольв скрылся из виду, продолжали куда-то целеустремленно шагать, словно их вело что-то неразличимое обычным взглядом. Только на Холджера и самого Кристоффа почему-то не подействовало колдовство. Но остальные ведь не виноваты — и их надо выручать.

Поэтому Кристофф теперь велел Свену тихонечко идти по следам, оставленным воссоединившимся отрядом, состоящим теперь из нортульдра и заколдованных воинов Эренделла. Холджер посмотрел на него, как на безумца, но спорить особо не стал. Может быть, тоже понимал, что без поддержки солдат у королевы Эльзы нет ни малейшего шанса, а может, переживал за своих ребят.

Следопыт из Кристоффа был сносный. Самое трудное было в том, чтобы достаточно выждать и не идти слишком быстро. Свен, полностью проникшись ситуацией, бесшумно ступал по снегу и тревожно принюхивался. Чуть погодя Кристофф и сам это почувствовал: запах костра и готовящейся еды. Кажется, они нашли вражеский лагерь.

Нортульдра устроили свою стоянку на открытом пространстве, так что пробраться незамеченным у Кристоффа едва ли получилось бы, даже замаскировавшись под пастуха оленей. Ведь нортульдра наверняка каждого своего оленя знали в лицо, да и не стал бы Кристофф так рисковать Свеном… ни за что, пусть даже на кону благополучие всего Эренделла.

Поскольку им пришлось наблюдать со стороны, где нортульдра спрятали всех пленников, Кристофф так и не увидел, зато точно понял, где главный шатер. В нем как раз скрылся тот, кого Гринольв назвал господином Агмундом, и все пришедшие с ним воины-нортульдра. «Наверное, у них там сейчас что-то вроде военного совета», — решил парень. Еще Кристофф успел разглядеть, как беззаботно стягивались к костру рядовые нортульдра, все больше женщины и дети. Казалось, они вовсе не обеспокоены тем, что воины вернулись с опасной вылазки в лес и привели пленников. Может быть, у них тут это в порядке вещей? Но раньше на территорию нортульдра вроде бы никто не проникал? Это же вроде как должно было стать событием, разве нет?

Дети, видимо, не очень голодные, никак не хотели бросать своей игры. До того, как их позвали есть, они играли в салочки. Кристофф усмехнулся, глядя на детские забавы. Ему самому практически не довелось поиграть, когда он был маленьким. В отряде ледорубов, к которому он прибился малышом, других детей не было. А потом его подобрали тролли, и больше он человеческих детей долгие годы не видел, потому что тролли его от себя не отпускали, пока он не подрос. Зато с тролльчатами он наигрался, конечно. Кристофф еще раз тепло улыбнулся. Ну где бы он был, спрашивается, если бы Бульда тогда не уговорила деда Пабби приютить двух брошенных малышей: его и Свена?

Одна детская фигурка показалась Кристоффу смутно знакомой, но потом ветер подул в другую сторону и взметнул дым от костра, которым и заволок обзор. А дети тем временем все же оставили игру и уселись есть. Желудок как-то завистливо прихватило. Кристофф подумал о том, что сам нормально не ел со своего свадебного ужина, вспомнил про свою несчастную жену и совсем загрустил.

Еще он заметил, что не все шатры расположены кучно. Один из них, большой и аккуратный, стоял обособленно, словно там жил кто-то важный. «Может быть, как раз вождь нортульдра», — решил Кристофф. Еще несколько палаток также стояло особняком. Ткань была грубее и натянута словно наспех. Вот, наверное, то укрытие, которое они искали.

— Пойду посмотрю, — лаконично предложил Холджер, когда Кристофф поделился с ним этим наблюдением. Отказываться от помощи было едва ли разумно. В конце концов, Кристофф был обычным ледорубом, а Холджер — тренированным воином самой королевы, так что если кто-то и умел скрытно подбираться к врагам, то именно он.

Время тянулось долго и мучительно. Когда Кристофф уже десять раз в красках представил себе, как его товарища заметили и пленили нортульдра, тот все же вернулся — совсем не с той стороны, куда уходил. Кристофф подскочил от неожиданности и с разочарованием убедился, что Холджер пришел один. «Ну?» — нетерпеливо прошептал он, но воин только прижал палец к губам и поманил Кристоффа обратно в чащу леса, где можно было говорить без опаски.

— Там действительно держат пленников, — сообщил воин, как только они отошли от стоянки нортульдра на безопасное расстояние. — Я бы не сказал, что охрана серьезная. Наши ребята не ранены и не связаны: просто околдованы. Не думаю, что они сейчас пойдут с нами, даже если мы отвлечем внимание нортульдра. Похоже, чары еще не развеялись.

— Что же Гринольв такое с вами сделал? — посетовал Кристофф. — Как и когда это произошло?

— Сам не пойму, — пожал плечами Холджер. — Тут ведь не так, что услышал ты «абракадабра» и все, заколдован. Может, этот предатель нас несколько дней исподтишка околдовывал? Не знаю.

— Как же всех теперь спасти? — задумался Кристофф, нервно поглаживая Свена.

— Не лезть на рожон и ждать, — разумно предложил Холджер. — Самое главное — это изучить своего врага. Мы за ними понаблюдаем, поймем, как тут все устроено, а еще, возможно, они допустят какой-нибудь просчет и сами нам этим помогут… А что, — прибавил он на скептический взгляд Кристоффа, — такой возможности исключать тоже нельзя, человеческий фактор все-таки.


* * *


Одного взгляда на деревья было достаточно, чтобы понять: портал перенес их не в Зачарованный лес. «По-видимому, мы все еще в Ётунхейме», — с досадой заключила Эльза, наконец-то догадавшись, что за странные отблески она видела с высоты.

Это действительно был лес — и очень необычный. Деревья, больше напоминавшие необъятные металлические столбы, тянулись стройными рядами. Снега практически не было — только промерзшая земля и слой тонких, со звоном перекатывающихся копий. В последних Эльза не сразу и признала иголки, нападавшие с гигантских деревьев.

— Вот неграмотное зеркало, — пробубнил Олаф, — его просили нас отправить в Зачарованный лес, а этот Железный какой-то!

— Думаю, зеркало не виновато, — вступилась Анна. — Оно увидело, что нам нужен лес, и отправило в тот, что был ближе всего…

«Откуда же на планете воздух, если у ётунов такие леса?»

Ответа на этот вопрос Эльза не знала, да и не так это было необходимо. Первостепенный вопрос у них был другой, и решение пока так и не нашлось. Королева стиснула кулаки и застонала. Ётунская магия оказалась совсем не такой же, как у нее, и теперь девушка всерьез опасалась, что не сможет воспользоваться этой энергией, даже если снова обнаружит источник.

— Некогда унывать, — сказала она больше себе, чем спутникам. — Идем.

Сделать они успели всего с десяток шагов, когда металлические иглы под ногами завибрировали и гулко зазвенели, предвещая опасность. Потом невдалеке раздался вой, который было трудно с чем-либо спутать.

— Опять волки! — горестно возопил Олаф. — Да что ж нам как не везет-то?!

Бороться с хищниками Эльза не испытывала ни малейшего желания, но, когда те показались из-за деревьев, поняла, насколько бессмысленно даже и пытаться. Волки были огромные, раза в три больше своих обыкновенных земных сородичей. Их шерсть казалась жесткой и сделанной из чего-то металлического, совсем под стать самому лесу, хотя это могла быть всего лишь видимость. Глаза зверей светились красным, как и у ётунов, а дополняли чудовищный облик алчные зубастые оскалы. Разглядывать волков дальше не было времени; девушки и Олаф бросились бежать в первую же секунду. С торжествующим подвыванием стая рванула за ними.

Эльза позволила Анне и Олафу чуть вырваться вперед, притормозила и развернулась к преследователям. Отправленные в них наугад заряды не принесли видимого результата, однако, когда Эльза магией приподняла похожие на шипы иголки и швырнула их в волков, те заскулили и обиженно остановились. Впрочем, иглы не смогли пробить их врожденную броню, поэтому, поколебавшись, звери продолжили преследование. Королева насилу увернулась от волчьей пасти и призвала первую попавшуюся иллюзию. Это был огромный медведь, которого Эльза специально представила во много раз больше земного, сделала ему такие же, как у здешних обитателей, светящиеся глаза и непробиваемую шкуру. Может быть, волки испугаются?

Иллюзия получилась полупрозрачной, и Локи наверняка раскритиковал бы такую. Но волки недоуменно замерли, ощетинились и зарычали. В их горящих глазах Эльза не видела ни одной эмоции, но неподвижность волков указывала на страх. Девушка было обрадовалась, как налетевший порыв ледяного ветра разбил иллюзию вдребезги.

— Эльза! — услышала она и оглянулась.

Оказалось, что часть стаи зашла с другой стороны и отрезала Анне с Олафом путь. Теперь они бежали обратно. Эльза, отмахиваясь от снова осмелевших волков малозначительными заклинаниями, побежала навстречу. Она почувствовала хриплое дыхание несущегося по пятам зверя, а потом мир перевернулся, и три несостоявшиеся жертвы взмыли в воздух.

Несколько секунд Эльза просто старалась вспомнить, как дышать, а потом попробовала принять вертикальное положение и понять, что произошло.

— Эльза, ты цела? — обеспокоенно спросила Анна откуда-то слева.

— Да, — не очень-то убедительно выдохнула она.

Выяснилось, что все они попали в ловко расставленную на земле ловушку. Как они сумели ее запустить, Эльза заметить не успела, однако, возможно, от участи быть растерзанной волками королеву это спасло. Теперь она висела в огромной металлической сетке, подвешенной на одном из деревьев. На соседнем дереве в такой же сети болтались Анна и Олаф. Волки яростно прыгали внизу, практически дотягиваясь до сетки, но порвать ее не могли.

— Как выбираться будем? У меня где-то был походный ножик… — оптимистично заявила Анна и начала копаться в сумке.

— А походной пилы у тебя нет? — спросил Олаф, забираясь по сетке вверх, чтобы волки не смогли ухватить его за ноги.

Раздался резкий свист, и волки разом прекратили скулить и подпрыгивать, уселись внизу и замерли.

— Она вам не понадобится, — раздался низкий женский голос с различимым чужестранным акцентом. — Так-так, кто же это к нам пожаловал?

— Выпустите нас, если хотите рассмотреть получше, — пробурчала себе под нос Анна, и незнакомка явно посчитала это призывом к действию, так как в следующую секунду цепи ослабли, и металлические сети размашисто упали наземь. К счастью, все иглы лежали под безопасными углами.

— Какие редкие гости в наших краях, — проговорила с недобрым прищуром их освободительница.

Эльза беглым взглядом окинула ее: явно уроженка Ётунхейма, рослая, одетая чуть теплее, чем другие ётуны, но, несомненно, синекожая и красноглазая. Впрочем, в ее внешности были и совсем человеческие черты. В целом она казалась менее дикой и свирепой, чем другие ледяные великаны, а ее комплекция была скорее изящной — разумеется, по сравнению с другими. У женщины были иссиня-черные волосы, огромные глаза, очерченные какими-то сиреневыми линиями и выразительные губы того же сиреневого оттенка. «Местная красавица?» — предположила Эльза, хотя ее этот облик скорее пугал. Держалась женщина с привычной властностью, и уже по одному этому можно было предположить, что им встретилась не рядовая ётунша.

— О да, мы гости! — радостно подтвердил Олаф, с облегчением выдохнув: сарказма снеговичок по определению не понимал. — Ну, давайте знакомиться! Я Олаф, а это принцесса Анна, а это Эльза…

— Ангрбода, — фыркнула ётунша, даже не дослушав. — Что с того, что я буду знать ваши имена, жалкие смутьяны? Все равно это не спасет вас от клыков моих детей!

— Так волки — это ваши дети… — проговорил Олаф. — Что… вот они все?

— Это она образно, — шепотом пояснила Анна, хотя сама не была в этом так уверена.

— Кто такие? Из какого царства? На асов вы не похожи, но и на смертных тоже, так откуда вы пришли и чего у нас искали?

«С асами у них война, а к смертным они не питают ни капли уважения, — подумала Эльза. — Так что же выбрать?»

— Это почему же мы не похожи на смертных? — в тон ётунше заговорила Эльза, немного сбитая с толку тем, что теперь может общаться с ётунами, хотя еще десять минут назад не могла объясниться даже с зеркалом.

— Да потому что до сих пор не обледенели! — засмеялась вдруг женщина. — Никто из смертных не может выдержать здешней стужи.

— Вот как? — спокойно возразила Эльза. — Значит, мы первые. Мы пришли из Мидгарда и хотим туда вернуться.

Глава опубликована: 02.08.2024

Нескончаемое противостояние

Кристофф и Холджер донаблюдали практически до темноты, и воин даже ухитрился еще раз выбраться на разведку и вернулся из лагеря с трофеем: двумя хлебами! Кристофф с недоверием уставился на еду, как на редчайшее сокровище. Оба хлеба были явно не самые свежие, будто нортульдра куда-то их положили и просто о них позабыли, но двоим лесным разведчикам было не до претензий.

Стоило им доесть, как пришлось опять прятаться: отряд нортульдра, состоящий все из тех же молодых воинов и их главаря, снова куда-то собрался и прошел совсем неподалеку от того места, где затаились наблюдатели. Гринольва, как и остальных солдат Эренделла, в рядах нортульдра на этот раз не было.

— Может, чары развеялись? — с надеждой прошептал Кристофф, но Холджер только энергично помотал головой.

— Скорее, им просто не доверяют, несмотря даже на колдовство. Оно же все равно ненадежное, ты видел тогда, в лесу? Как будто с них на пару секунд слетели чары, а потом Гринольв явился и опять их с толку сбил.

Да, точно, так и было. Кристофф и без подсказки тогда все это сам заметил. Куда мог направляться отряд на ночь глядя? Обычный обход? Или им что-то стало известно? А вдруг об Анне с Эльзой? Кристофф был сам не свой от беспокойства. Холджер владел собой идеально, словно его все происходящее вокруг совсем не касалось. «Воины», — только и подумал парень. Наверное, их так муштруют, что в их сердцах совсем не остается страха, а в голове — сомнений и терзаний.

После краткого обсуждения решили, что лучше Холджер останется следить за стоянкой, а Кристофф, которому давно не сиделось на месте, последует за нортульдра. Парень нетерпеливо комкал в руках варежку, выжидая, когда отряд уйдет достаточно далеко. А потом отправился следом. Одному было как-то жутковато, но Свена было разумнее оставить в безопасном укрытии.

Вечером в лесу было еще тревожнее. Лучи солнца уже не пробивались сквозь деревья, и все вокруг окутали быстро опускающиеся, все еще слегка розовеющие, сумерки. Снег, к счастью, был не хрустящим, и Кристофф быстрой бесшумной тенью двигался за вражеским отрядом. Потом, повинуясь какому-то едва уловимому предчувствию — у всех людей, выросших в непростых условиях, хорошая интуиция — замер на месте.

Отряд тоже остановился в нескольких шагах впереди. Нортульдра затаились и начали медленно, как хищники к добыче, красться вперед. Кристофф как раз задумался о том, что не умеет быть настолько незаметным: все-таки торговля льдом — честное ремесло, и парню никогда не приходилось намеренно действовать скрытно. Нортульдра же явно знали толк в маскировке. Впрочем, их противник — тоже. Отчего-то Кристофф решил, что они повстречали в лесу совсем не тех, к кому изначально направлялись.

— Сложите оружие, — услышал парень. В следующую секунду к ногам Агмунда прилетела стрела. Она вонзилась на расстоянии какого-нибудь волоска от сапога вожака нортульдра, и Кристофф с удивлением понял, что те имеют дело с настоящими тренированными воинами. Но если неразличимые пока в темноте леса противники и были мастерами пострелять, то хитрости нортульдра им недоставало… или даже не так: у них в избытке было честности. «Предупреждать врага о своем присутствии, когда можно было напасть исподтишка? — подумал Кристофф. — Я давно о таком не слышал».

— А вы сложите свое! — воскликнул Агмунд и махнул рукой. По его сигналу нортульдра закричали и слаженно кинулись в атаку, потом так же дружно замерев.

И скоро стало ясно, почему. Солдаты, выскочившие из-за деревьев, плотным строем помчались на нортульдра, готовясь нанести удар — и в тот же момент оказались в ловушке. Земля ушла у них из-под ног, и воины попадали, как подрубленные деревья. Яма была неглубокая, и мужчины быстро снова поднялись, но этого времени нортульдра хватило, чтобы откуда-то сверху спустить клетку. Ее прутья издалека выглядели деревянными, но все еще сжимающие рукоятки мечей солдаты не смогли разрубить этих решеток.

— Елена не одобрит твоих действий, Агмунд! — громогласно заявил один из воинов, по виду — командир.

Вожак нортульдра только презрительно рассмеялся и пнул ушедшую в снег стрелу.

— Почему ты считаешь, что Елена не в курсе всего происходящего, лейтенант? Несмотря на ее явное… добросердечие, в прошлый раз она четко дала понять, что будет вести войну до победного конца!

— Потому что Елена никогда не опустится до подобного! — названный лейтенантом мужчина ударил кулаком по клетке. — Она, в отличие от тебя, знает, что такое честь воина!

— Может быть, — безразлично бросил вождь нортульдра. — Вы тоже за эти годы не забыли ваших принципов — и только поглядите, как они вам помогли, — он приглашающим жестом обвел рукой клетку, и другие нортульдра, явно довольные собой, подошли чуть ближе.

Можно было поспорить на что угодно: эти люди хорошо знакомы. В том, как они разглядывали друг друга и разговаривали, читалось слишком неприятное узнавание. Кристофф смотрел во все глаза и все равно не верил. Конечно, он не разбирался в военном ремесле настолько хорошо, но… Но что навстречу нортульдра вдруг вышел отряд, возникший словно бы из прошлого, парень понял сразу. У нынешних солдат была другая форма, да и в целом они выглядели как-то иначе. Эти словно сошли со страниц исторической книги. Все были в парадной форме, однако форма эта выглядела как угодно, только не празднично: так, как если бы прошла зной, стужу, туманы и вьюгу. У каждого воина в руках было по металлическому щиту с максимально скругленными краями и отчетливо виднеющимся, несмотря на то что щиты явно часто бывали в использовании, символом цветка.

Отвечавший Агмунду человек, по-видимому, действительно командовал этим отрядом. Его внешность была приметной. Даже в темноте было ясно, что его кожа темнее, как будто он прибыл в Эренделл с иностранной делегацией. И вместе с тем, Кристоффу показалось, что где-то он уже видел этого человека раньше. Удивительно, учитывая, что парень путешествовал исключительно там, где всегда можно было раздобыть льда или затем его продать. Через моря Кристофф никогда не плавал.

— Здесь не все твои воины, — между тем, разочарованно проговорил Агмунд, пересчитав пленников по головам. — Я уж было решил, что сегодняшний вечер будет счастливым мигом вашей окончательной капитуляции.

— Не дождешься, нортульдра, — сквозь сжатые зубы прорычал лейтенант. — Мы всегда будем верны королю.

— Жаль, — небрежно кинул враг и подозвал кого-то из своих подручных.

Из его засады Кристоффу было видно, что нортульдра делает пассы руками, похожие на те, что, колдуя, творила и Эльза. А еще — что ничего ровным счетом не происходит. На лицах некоторых лесных воинов возникло недоуменное выражение, в то время как плененные солдаты довольно заулыбались.

— Неужели этот день пришел? — передразнивая нортульдра, спросил лейтенант. — Магия вам наконец-то перестала подчиняться?

Взбешенным движением Агмунд отослал двоих своих воинов в сторону стоянки, и Кристофф тут же затаил дыхание. Молодые парни в меховых шапках прошли буквально на расстоянии вытянутой руки, но не заметили его.

— «Зови Гринольва», — недовольно пробубнил один из них, обсуждая приказ. — Вот говорю тебе, это он и виноват, что ветер нас теперь не слушается. От чужаков всегда жди беды.

— Зачем вообще двигать клетку по воздуху, — поддакнул другой. — Что, мы их так не переловим, что ли? Не впервой…


* * *


— Из Мидгарда, значит, — скупо отмерила ётунша, небрежно разливая по железным чашам чай. — Ты не солгала мне, но и правды не открыла.

Всю дорогу до хижины Ангрбода молчала, лишь изредка оглядываясь на пленников, словно боялась, что они убегут. Но плотное волчье кольцо сослужило свою службу, и девушкам со снеговиком не оставалось ничего иного, кроме как последовать за ётуншей. Та казалась уже немолодой, но двигалась уверенными длинными шагами, и изнуренные Анна с Эльзой едва-едва за ней поспевали. Волки смирно бежали рядом, иногда предвкушающе втягивая воздух и словно бы забыв о своей добыче. Но Эльза знала, что достаточно одного неверного шага, чтобы звери тут же на них набросились.

Хижина оказалась древней и бедной, но не ветхой. Во всем сразу чувствовалась рука хозяйки, суровой и крепкой. Половицы хоть и поскрипывали под тяжелыми шагами Ангрбоды, но не ломались, посуда была аккуратно расставлена на полках, а вдоль стены Эльза даже заметила несколько сундуков, в которых наверняка лежали ценные вещи. На подоконниках и на скамьях стояли кадки с растениями. Но, как и деревья здесь, они не были зелеными. Эльза с недоверием моргнула, разглядывая тонкие полупрозрачные стебли и такие же вытянутые острые листья. Сами цветы тоже были словно бы из хрусталя или изо льда. Королева поборола желание прикоснуться к ним и проверить. Анна тоже с явным интересом взглянула на растения и что-то шепнула Олафу.

Для обладательницы хижины тут, вероятно, было тесновато. Но девушкам помещение показалось просторным. Приятно пахло деревом и какими-то незнакомыми специями. Что-то весьма похожее на печь стояло в углу, задернутое оригинально разукрашенной занавесью. Из еды «гостям» ничего не предложили, но это было только к лучшему: все равно Эльза не решилась бы здесь ничего отведать. Но чай принять все же пришлось. Не без опасений, но по примеру хозяйки девушки сделали несколько глотков из гигантских чашек и почувствовали, как по телу разливается приятное тепло.

— Из Мидгарда, — повторила Ангрбода. — Ну и скажи мне, милочка, давно ли у вас колдовать выучились?

— Так это ты развеяла мои чары! — воскликнула Эльза вместо ответа, делая вид, что только сейчас догадалась.

— Конечно, — острозубо улыбнулась хозяйка. — Твои иллюзии — детский лепет, и, хотя мои малыши немного удивились, надолго ты бы их не задержала.

— Мне и не хочется никого задерживать, — подтвердила Эльза. — Все, что мне нужно, это поскорее вернуться домой. Если поможешь нам, мы никогда не потревожим тебя вновь!

— Помочь простым смертным, — ётунша сделала вид, что глубоко задумалась, почесала за ухом, а потом расхохоталась. — Чтобы я, знаменитая Ангрбода, ведьма из Железного леса, которую сам царь боялся, за что и выслал, помогала обычным людишкам? Не бывать этому!

— За что же тебя так боялся царь? — с осторожно отмерянным любопытством спросила Эльза. — Не за колдовство ли?

— А то как же, — с готовностью кивнула хозяйка. — Когда наш мир начал угасать, нам было уже не до магических искусств, а зря. Лафей слишком полагался во всем на Ларец, а стоило его лишиться — остался безоружным. В войну полегло много магов, а кто остался жив, дезертировали и поклялись отомстить за своих сородичей. Магические узы ведь даже крепче семейных… — она насмешливо поглядела на Эльзу и спросила: — Ты хоть понимаешь меня, деточка?

— Да, — убежденно кивнула королева, не кривя душой. Ангрбода только удивленно фыркнула и вернулась к рассказу:

— Но со мной-то, конечно, другая история. — Она назидательно кивнула. — Я изначально не лезла в эти межпланетные распри и других предупреждала не лезть… — она выдержала то ли задумчивую, то ли торжественную паузу. — Вот где они все теперь? Я хотела восстановить древние храмы, чтобы обеспечить нас защитой, но… — она махнула рукой.

— Мы видели один из храмов, — сочувственно проговорила Анна. — Знаете, он тут совсем недалеко…

— Еще б я не знала, — отрезала ётунша. — Конечно, я про него давно знаю. И про вас тоже знала, как только вы объявились на моей территории.

— Мы не хотели ничего плохого, — повторила Эльза. — Все, что мне было нужно — это найти наш портал, чтобы вернуться. Лишь немного энергии, чтобы определить местоположение…

— Немного? — усмехнулась женщина. — Дитя, да ты и впрямь не представляешь, с чем имеешь дело, да? Но… это неудивительно, ты ж смертная, — снисходительно добавила она.

— Просвети меня, — смиренно попросила девушка. — И мы все век будем тебе благодарны…

— Что мне людская благодарность? — отмахнулась Ангрбода. — Я свое любопытство удовлетворила. Думала, наговорюсь и отдам вас своим волчатам, да только не по душе мне это. Идите-ка вы своей дорогой, откуда пришли. В стране сейчас разруха, грызня за власть. Нашим сейчас просто не до вас будет. Гуляйте в свое удовольствие. Только границ моих владений не пересекай больше, смертная.

— Помоги мне увидеть портал, — упорствовала Эльза. — Ты же колдунья, ты должна знать, где он.

— Знаю, видела, — равнодушно пожала плечами ётунша. — В воздухе он раскрылся, явно не отлаженный был, открыли небось с бухты-барахты, да? — Эльзе вдруг стало обидно, ведь это даже не она создавала портал, но девушка просто кивнула. — Известно мне, как вы в пустынном краю с небес свалились, да только где ж это видано, чтобы именитая ётунша со смертной дружбу водила? Не принято в моем роду такого!

— Ну так знай, — сказала Эльза, и в ее тоне прорезались властные нотки. — Что я не простая смертная. Мы с сестрой обе аристократки, и у себя на родине я королева.

— Чтобы людская королева мне ровней была? — опять заупрямилась Ангрбода.

— А еще я жена Локи, — сказала девушка вдруг. Анна и Олаф дернулись он неожиданности, и Эльза под столом аккуратно наступила сестре на ногу. — Да-да, того самого, — пафосно прибавила она, смерив оторопевшую ётуншу торжествующим взглядом. — Царя Локи.

— Какой же из Локи царь… — недоверчиво пробормотала хозяйка. — Один же Всеотец до сих пор правит, да и не может Локи асгардский престол занять… — Про Ётунхейм, как отметила Эльза, не сказано было ни слова. — Так ты все-таки из Асгарда что ль, милочка?

— Нет, — вежливо улыбнулась Эльза. — Но у них с нами давние связи.

— Связи, — осуждающе покачала головой Ангрбода. — Бежать вам надо от такого союзника; только о себе и думают. Было время, и нас сладкими сказками да ложными обещаниями кормили. А Локи этот твой — вообще змеюка подколодная, эх, знала бы ты, что о его похождениях болтают…

— И тем не менее, — холодно прервала ее Эльза. — Я доказала тебе нашу значимость?

— Доказала, — хмуро подтвердила Ангрбода, и Эльза увидела, как совсем чуть-чуть дрогнула улыбка на лице Анны, а Олаф радостно привстал на цыпочки и высунул морковный нос из-под стола. — Допивайте свой чай и за мной. До храма на волках мы враз доскачем. А уж оттуда перенесемся к вашему порталу. Ты ведь в общем-то все правильно делала, Эльза, жена Локи, только вот с терминалом общего языка не нашла… Удивляюсь, что он вообще на неместную магию откликнулся.

— Спасибо тебе, Ангрбода, хозяйка Железного леса, за твою помощь, — вежливо склонила голову Эльза и краем глаза заметила, как расцвела и горделиво приосанилась именитая колдунья Ётунхейма.


* * *


Когда двое нортульдра ушли, их осталось всего восемь. Таинственных солдат было всего пятеро, и все в плену. Кристофф гадал, как бы их оттуда вызволить. Но даже если бы такая светлая идея его и посетила, шестеро против восьмерых? К тому же, Кристофф умел только кулаками махать, а не биться на мечах или посохах…

Впрочем, силы распределялись не совсем так. Когда нортульдра немного расслабились и прекратили свои пикировки с пленниками, ситуация резко изменилась. Одна секунда, свист тетивы, и воины нортульдра, как один, попадали на землю, хватаясь руками за те места, куда их поразили стрелы. Метили стрелявшие явно не в сердце, а в ноги, будто стремились только обездвижить противников.

Теперь людей на поляне стало больше. Откуда ни возьмись выскочили еще шестеро мужчин в той же форме и с такими же щитами, как у пленников. Один из лучников напряженно водил арбалетом от одного поверженного врага к другому, а пятеро других солдат подбежали к клетке и попытались ее опрокинуть. Вот когда, понял Кристофф, пришла пора вмешаться. Он покинул свой наблюдательный пост и присоединился ко слегка ошарашенным воинам из Эренделла… Да, он мог бы поклясться, что вся символика совпадала, хоть они и выглядели как-то странно. «Где я мог видеть этого солдата?» — гадал Кристофф, пока они сосредоточенно пихали на удивление неповоротливую клетку. Командир заметил его взгляд и вернул ему свой — такой же пристальный и недоверчивый.

— Клетка явно утяжелена и зачарована, лейтенант Маттиас! — доложил один из солдат. — Эти нортульдра на совесть поколдовали!

— Точно! — воскликнул парень, как только имя все-таки прозвучало. — Лейтенант Маттиас, второй портрет слева!

Теперь на Кристоффа уставились буквально все.

— Ты кто такой, юноша? — спросил Маттиас. — И ты что, прости, знаешь меня?

— Да, — кивнул парень. Теперь-то он вспомнил, наконец, почему лицо лейтенанта показалось ему таким знакомым. Историю лейтенанта Маттиаса, героически защищавшего юного короля, знали многие. Правда, никто не помнил, почему лейтенант в конце концов пропал. Теперь выясняется, что пропал не только он, но и его люди — и случилось это уже давно. «То есть, они были заперты в лесу все это время?..» — Анна показывала ваш портрет! Вы ж телохранитель короля Агнарра!

Взгляд Маттиаса потеплел, и воин хотел было что-то ответить, но не успел.

— А теперь начнем заново! — раздалось у них за спинами, и из-за деревьев показались новые силуэты.

«Неужели этих нортульдра столько? — поразился Кристофф. — Тогда мы с Холджером видели уж точно не всех!»

— Мечи к бою! — с обеих сторон раздались воинственные кличи, и только-только выбравшиеся из западни солдаты снова кинулись в атаку. Кристофф, проклиная тех, кто вообще придумал все вопросы решать с помощью оружия, тоже.

Его бой продолжался недолго: уже через несколько мгновений воин, в котором Кристофф ухитрился признать предателя-Гринольва, возник словно из воздуха и одним мановением руки нанес ему мощный удар, от которого и так темный лес совершенно размылся перед глазами Кристоффа, а затем и звуки покинули его.


* * *


Заслышав звуки битвы, Локи замер в нерешительности. С одной стороны, его туда влекло любопытство и тоненькая ниточка взывающего к магу камня. С другой, сил на вмешательство все равно не было.

Загадочное средство из пещерных цветов, возможно, и вдохнуло в Локи немного жизни. Во всяком случае, он был на ногах и куда-то шел, а ведь пару часов назад казалось, что больше он не сумеет даже шевельнуться. Его все равно слегка шатало от слабости, и все же он был готов в любой момент накинуть магическую маскировку, чтобы перед нортульдра появиться в обличии человека, а не ётуна. Собственной гордости в этом было уже ноль: его просто обязали ётуны, чтобы он не выдал их «оживления» раньше времени.

Сделать поперек этому приказу было бы действительно сложно. Локи зябко передернул плечами и оглянулся. Он никого не видел, но знал, что больше не один. Эти воины Форньота просто поражали! Оказывается, они не только проникли на Землю в погоне за магическим артефактом, но и обзавелись тут шпионами!

Знакомство со шпионом произошло как-то буднично и слишком скомкано. Отправляя Локи за артефактом, Форньот просто коротко уведомил его о том, что его будут сопровождать тролли — на случай, если он задумывает против «своих» что-то недостойное. Локи удивленно уставился на совсем не примечательный валун, который при словах ётуна зашевелился и обернулся небольшим троллем. Вид у него был сонный и угрюмый.

Локи даже решил сначала, что это кто-то из семейства Пабби, и спросил об этом, но тролль только неприязненно нахмурился и пробурчал, что с той семьей их клан не имеет ничего общего. Итак, тролли в Мидгарде кишмя кишат, да еще и друг с другом не ладят. И некоторые работают на ётунов. Великолепное открытие, просто сказка!

Теперь тролль тоже следовал за ним, а может быть, он был и не один. Трикстер подозревал, что сознание у троллей вполне может быть коллективным. «За мной следят камни», — магу казалось, что еще немного, и у него от стыда вспыхнут щеки. Нет, в такую глупую ситуацию он еще ни разу не попадал.

С отчетливым ощущением, что он об этом пожалеет, Локи все же направился по неровным сугробам на звуки побоища. Пока он до туда добрался, все уже было кончено. В первую секунду Локи захотелось зажмуриться. Разумеется, подобных картин в его памяти было немало, и он, пожалуй, знал, куда идет, но все-таки… За последнюю сотню лет им с Тором редко доводилось выбираться в другие миры лично, и Локи успел немного отвыкнуть от подобных зрелищ. (Бойня с ётунами не в счет, они ведь не люди). К тому же, он расслабился, пока жил в Эренделле…

Это было поле битвы, на котором живых уже не осталось. Трикстер в задумчивости прошелся между павшими воинами, разглядывая окровавленные посохи, мечи и щиты. Последние показались ему до странности знакомыми: материал, одинаковые и бывшие когда-то позолоченными гербы… Эти же эмблемы он видел в Эренделле. Неужели люди Эльзы и нортульдра все же сошлись в поединке не на жизнь, а на смерть? И все без него…

Жертв было не так и много — Локи в основном видел сражения, где сходились в схватке не десятки, а тысячи и миллионы бойцов. И возвращался оттуда живым… Эта битва должна была стать его, но вместо этого обошла стороной, и от этого душу трикстера прожгло какое-то горькое чувство. Не успев разобраться в собственных эмоциях, маг воззвал к волшебному камню и убедился, что на утоптанной и запятнанной кровью поляне его нет. Разумеется, такая вещица не осталась бы валяться неприкаянной.

Бросив на лежащие в снегу фигуры последний взгляд (равнодушие в нем, пожалуй, было напускным), Локи собрался было продолжить преследование Камня Жизни, но резко остановился и набросил на себя заготовленную иллюзию: маг уловил чье-то присутствие. Оно возникло так неожиданно и дерзко, словно пришедший не подкрадывался издалека, а появился, словно из-под земли. Давящее, муторное и гнетущее присутствие — прежде Локи редко ощущал подобное. Оно возникало когда-то давно, тоже после битвы, когда маг, усталый и взмыленный, выбирался из смертоносных объятий и точно так же старался ничего не чувствовать при взгляде на павших воинов. Возможно, застарелая ассоциация?

Как бы там ни было, Локи вдруг понял, что боится обернуться. Чувство было глупое и иррациональное, но он ничего не мог с собой поделать. Это было как детский страх перед темнотой, как выходящие из-под контроля иллюзии, роящиеся за спиной… Потом ему на плечи легли вполне осязаемые длинные металлические когти, и Локи обмер.

— Ну же, дорогой, поприветствуй меня, раз уж довелось свидеться, — раздался за спиной вкрадчивый властный голос. Сколько раз Локи сам выбирал тот же тон, чтобы запугать своих жертв!

На негнущихся ногах Локи все же повернулся, встречаясь взглядом со смутно знакомой темноволосой женщиной.

— Так-то лучше, братец, — снисходительно усмехнулась она и проворно отстранилась от него, устремившись к одному из лежащих на земле воинов.


* * *


На краткую долю секунды полыхнула яркая вспышка света, и Эльза зажмурилась. За этим последовал мягкий толчок, и по ее телу разлилось приятное уютное ощущение. «Я дома», — тут же пронеслось в голове Эльзы. Она открыла глаза и убедилась в этом: действительно, они с сестрой и Олафом стояли рядом с тем же холмом, откуда их забрал неожиданно раскрывшийся портал. Анна, прищурившись, тоже с явным узнаванием рассматривала окрестности.

— Волшебная дверь опять исчезла, да? — спросил Олаф, с интересом вертя головой.

— Не уверена, — отозвалась Эльза. Кожей она все равно ощущала магию портала где-то совсем близко, но не знала, продолжит ли он работать или угаснет с течением времени. Ангрбода не стала напитывать портал силой, а лишь указала Эльзе на тот кусочек искривленного пространства, который королева проглядела. Забраться в небо было бы не так легко, но, к счастью, магия Эльзы и удивительные способности Анны, которая на прощанье опять призвала Метелицу, были еще с ними.

— В любом случае, нам бы стоит сначала поискать Локи, а потом уже узнаем у него, как закрыть портал, — предложила Анна.

Эльза кивнула. Закрытие портала ее сейчас едва ли волновало: в конце концов, раз он раскрыт в воздухе, то нашествие ётунов на Землю в ближайшее время им не грозит. А вот наконец-то разобраться со злополучным магом, состояние которого внушало девушке нешуточную тревогу, давно пора.

— Темнеет, — как-то по-своему резюмировал их разговор Олаф, и сестры только кивнули. Они не знали, как текло время, пока они находились в параллельном мире. (Параллельном ли?) Но стоило поторопиться, пока Локи не попал в беду. Как хорошо, что Эльза хотя бы успела увидеть поражение каменных гигантов и не особенно переживала еще и по этому поводу…

— Опять придется бродить по темноте, — вздохнула она, на что Анна только фыркнула, открыла свою поистине удивительную походную сумку и достала оттуда огниво.

— Это не поможет, мы же вернулись в наш… мир, — договорила Эльза, когда Анна уже подожгла лист бумаги и обернулась к сестре, требуя наколдовать удобный факел или свечу. «Так сила огненного духа вновь нам подвластна? — поразилась королева. — Он ведь слушался только Локи…»

— Это было всего лишь предположение, — пожала плечами сестренка. — А вот и другая догадка, — продолжила она, взмахнув рукой. Повинуясь ее зову, где-то в отдалении заклубился воздух и взметнулись вверх опавшие листья, а потом Эльза почувствовала, как разлетаются в стороны ее и без того растрепанные волосы. — Ветерок! — радостно поприветствовала примчавшийся к ним вихрь Анна. — Ну, куда мы с вами теперь направимся?


* * *


Все еще в паническом ступоре, Локи молча следил за тем, как женщина подходит к одной фигуре за другой, наклоняется или встает на колени, достает какие-то свитки и что-то по ним сверяет, недовольно отчеркивая какие-то строчки острыми ногтями, в которые трансформировались те когти, которыми она его поприветствовала.

Мысли оттаивали весьма неторопливо, и Локи, в частности, не пришло в голову убраться из этого проклятого места как можно быстрее. Напротив, он как завороженный вглядывался в контуры зеленого плаща незнакомки, в облегающую кожу и металл черной брони, в копну спутанных темных волос… И что-то пугающее, как доисторическая тьма, все-таки начало доходить до его сознания.

— Хель, — хриплым шепотом выдавил он.

— Хела, — поправила она, недовольно оборачиваясь в его сторону. Маг вдруг подумал, что, может, женщина к этому времени о нем уже и забыла, и он мог бы убраться восвояси незамеченным, но теперь было, конечно, поздно. — Меня зовут Хела, — снова подчеркнула она. — Мне не нравится, что из чужих уст мое имя так часто звучит, словно ругательство.

— Кх-Хела, — его дыхание совсем перехватило, но богине Смерти, конечно, такая реакция была до боли знакома. Она даже бровью не повела и вернулась к своему занятию, а потом поманила Локи пальцем, и трикстер подошел к ней и склонился над поверженным воином нортульдра еще до того, как успел осмыслить ментальный приказ.

— Занятно, да? — спросила Хела равнодушно, снова что-то отчеркивая ногтем. Локи кивнул, понятия не имея, с чем соглашается. Богиня это тоже заметила и усмехнулась.

«Почему она просто не заберет меня? — подумал Локи почти с мольбой. Теперь, когда она уже пришла, противостоять ей было в принципе бессмысленно. Хотя он, конечно же, даст ей бой, пусть даже и для виду — иное просто неприлично для бывшего царевича. — Почему продолжает возиться с теми, кто и так уже принадлежит ей?!»

Словно отвечая на его мысли, Хела обиженно скривилась и отпрянула от воина, который вдруг пошевелился и открыл глаза. Судя по его мутному взгляду, богиню Смерти он не замечал и вообще не понимал, что происходит. Локи, до этого пребывавший в уверенности, что все бойцы мертвы, от неожиданности резко дернулся. Хела щелкнула пальцами, и остальные воины как по команде открыли глаза и сели, сжимая быстро заживающие раны. Никто из них в сторону богини даже не взглянул.

Она опять поморщилась, встала и властной рукой подняла на ноги Локи, а потом кивнула на край поляны, куда трикстер за ней беспрекословно последовал.

— Безобразие, — бросила Хела вполне беззлобно, острым взглядом зеленых глаз, под которыми залегли вековые тени, следя за тем, как ее недавние подопечные оживают все до единого. — Как же мне надоело приходить сюда, ты бы знал.

— Т-ты их… — нескладно начал Локи, но Хела жестом остановила его.

— Конечно же, нет, — холодно изрекла она. — Стала бы я оживлять своих подданных, да еще и тех, за которыми без малого тридцать пять лет являюсь без перерывов и выходных?

— Тридцать пять лет… — зачем-то повторил Локи, еще толком ничего не понимая. Срок казался ничтожно маленьким, но Хела была так недовольна… А все в ее ауре буквально вопило о том, что злить богиню непозволительно.

— Не суть, — опять прервала его Хела. — Нет, я их не оживляла. Это все мои «особенные» случаи, которые никак не присоединятся ко мне, как бы ни силились истребить друг друга… — она вздохнула. — Люди вообще твердолобые, не находишь? Казалось бы, если уж поняли, что бессмертны, могли бы и перестать убивать друг дружку, хм?

— Они бессмертны? — чувствуя себя уж совсем по-дурацки, опять повторил он.

— Строго говоря, нет, — пожала плечами богиня. — Да вот только что это меняет? Мне они неподвластны, пока на них распространяется то заклятие. Сколько оно продержится — Сурт его знает, вот и проверяю до сих пор… и ухожу несолоно хлебавши. Надоело, а обязанности свои спихнуть не на кого. Удивительно, да? Вроде веселая же работка? — с неприкрытой иронией поинтересовалась она и такой жгучий взгляд вперила в Локи, словно это он лично назначил Хелу на неподходящую должность. С максимально непроницаемым лицом Локи приподнял брови и развел руками.

— Они не видят тебя? — спросил он, чтобы не молчать.

— Не могут, — проворчала Хела, явно истосковавшаяся хоть по какому-то вниманию ко своей персоне. — Не время для них еще, плюс они обо мне не наслышаны, так что их воображение не нарисует подходящей картинки…

— Так у тебя больше одного облика? — на этот раз в вопросе Локи послышался профессиональный интерес.

— Как и у тебя, — отмахнулась Хела, снова увлеченно копаясь в своих записях. — Ты меня видишь, потому что знаешь обо мне… Что на самом деле странно, — добавила она, подумав, и глянула на трикстера со смесью презрительного интереса и надежды. — Неужели Всеотец все же вспомнил обо мне?

- Все знают о тебе, — в свою очередь с удивленной вежливостью улыбнулся трикстер. — Просто увидеть тебя можно лишь однажды.

Улыбка богини угасла. Секунду обнадеженная было Хела словно боролась с собой, а потом вздохнула и покачала головой.

— Распространенное заблуждение, — проговорила она авторитетно. — Или ты правда полагаешь, что это наша с тобой первая встреча?

Что-то неуловимое промелькнуло у Локи в голове, но образ тот был столь страшен, что дух тут же захватило, а на тело навалилась невероятная тяжесть. И трикстер решил, что не за всякое воспоминание стоит с такой жадностью хвататься.

— Правильно, — одобрила она. — Помнить все — это иногда непосильная ноша. Я с самого твоего рождения иду с тобой бок о бок, мой дорогой.

Локи безрадостно рассмеялся.

— Как и со всеми живыми, смею предположить, — она кивнула, но тут же возразила.

— С тобой другая история. Сколько раз я приходила за тобой так же, как и за этими ребятами, и не могла забрать. В последнее время особенно часто, вот я все и думала, когда же ты соизволишь меня заметить.

— Я… тоже бессмертен? — слегка опешил он. Холодное присутствие Хелы вдруг показалось менее давящим; а может, Локи просто бросило в жар.

— Нет, — с удовольствием поддразнила его богиня. — Ты вообще особый случай. Ты же всегда себя таким считал, да? Ну так не отказывайся теперь от своих привилегий. Но ты смертен и скоро будешь принадлежать мне, если продолжишь, как сейчас. — «Так сейчас она не забирает меня с собой?» — расправила крылья и ошалело заметалась по его голове новая мысль. — Ты хоть представляешь, сколько с тобой мороки? Вот, почитай.

Она не глядя раскрыла нужное место в какой-то книге, которая материализовалась у нее в руке, и Локи увидел там свое много раз подчеркнутое и обведенное имя. За ним следовал длинный список, в котором числились разнообразные ситуации, некоторых из которых он даже и не помнил… В конце страницы стояла стрелка, явно указывающая на продолжение списка.

— И это только одна страница, — кивнула богиня, подтверждая его догадку. — Хочешь знать, что сейчас написано на последней странице? Она перелистнула несколько шуршащих листов, прищурилась и зачитала: — «Сотрясение мозга, раны сердца и воспаление легких, несовместимое с жизнью магическое истощение, обледенение, удушение, опять прицельное ранение в сердце, открывшийся в вакууме портал…»

— Но этого не было! — возмутился Локи, гневно прожигая взглядом страшную книжицу.

— Они тут несистематизированные, — словно извиняясь, проговорила Хела. — А ты что хотел? Реальностей много, а Книга Жизни одна…

— Значит, это не все про меня? — с надеждой вскинул взгляд он.

— Про тебя, — жестко откликнулась богиня. — Ты же Локи из Асгарда? Про тебя, голубчик. Но Книга Жизни не различает между собой все твои копии.

— Мои копии, — пробормотал Локи, гадая, имела ли Хела в виду его магические проекции — или же реальные, живые копии?! Женщина снисходительно оглядывала его с головы до ног, и Локи вдруг понял, что ему очень трудно угадать по ее лицу, о чем она думает. — Постой-ка, — вдруг воскликнул он и требовательно протянул руку к книге. Хела так удивилась его дерзости, что позволила выдернуть книгу из своих рук и пролистать несколько страниц к самому началу. — «Локи из Асгарда»? — с неописуемой интонацией процитировал он Хелу, а потом нашел и саму запись. Хела недоуменно моргнула, и Локи пояснил: — Локи из Асгарда? Не Ётунхейма? — богиня в удивлении вскинула брови. А ведь должна быть твердо уверена в его сущности и происхождении, если имеет право забрать его жизнь.

— Здесь запись о твоей подлинной сущности, — равнодушно проговорила она, отбрасывая с лица лохматую черную прядь. — О таком тебе, какой ты есть. Дело не в рождении: ты тот, кем себя считаешь. Мне пришлось переправить запись, когда тебя принесли в Асгард и потом всю твою сознательную жизнь с пеной у рта уверяли, что ты сын Одина…

— Так запись в Книге Жизни можно переправить… — пробормотал Локи, теперь донельзя заинтересованный.

— Можно, как и везде… — Хела скучающе полировала свои и без того острые когти.

«Если стереть свое имя совсем, — между тем, размышлял Локи. — Интересно, что будет?» Мысль была занятной и потенциально спасительной. Или смертельно опасной. Это зачастую одно и то же. К тому же… из Асгарда? Подлинная сущность? Ему казалось, что из холодной воды он вынырнул на кипящую поверхность и теперь плавится, растворяясь в знойном мареве, подобно туману… Как мираж в пустыне. Даже перед лицом жизни и смерти он лишь видимость и сам определяет, как будет выглядеть. Неужели у него есть право на… собственное решение?

— Знаешь, тяги к самосохранению у тебя все-таки ни на грош, — прожгла его идеально мрачным взглядом Хела, а потом властно провела рукой у него перед глазами. — Ты меня провоцируешь, брат мой…

— Брат? — растерянно переспросил он, постепенно осознавая, что лик Хелы теперь стал совершенно размытым.

— Просто обращение, — хмыкнула она. — Ничего не значащая фраза. Разумеется, никакой ты мне не брат…

Что-то знакомое почудилось Локи в этой фразе, но ассоциацию он отследить не успел, провалившись в густую пузырящуюся темноту.

Глава опубликована: 02.08.2024

Камень жизни

Они несколько раз покружили над лесом, прежде чем Ветерок что-то заметил и снизился, бережно опуская девушек на землю. Сестры сделали вежливый реверанс, и дух воздуха, серебристо рассмеявшись, тут же умчался прочь.

— А он приятный, — с некоторым удивлением признала Эльза, все еще глядя в пустое пространство, где скрылся новый союзник. Уму непостижимо: они так яростно сражались с духом, но это было излишне…

— А я тебе говорила, что не всех духов надо подчинять, — важно кивнула Анна. — С ними всего-то и надо что подружиться!

Эльза только усмехнулась и ласково потрепала сестренку по голове. Королева уже и забыла, когда в отношениях простые и честные чувства стояли во главе угла. Политика, расчет, продуманные планы, этикет — все это день за днем уже много лет отравляло наивную и (совсем, как и у Анны) тянущуюся к искренности душу Эльзы.

— Там что-то есть! — воскликнул забежавший вперед Олаф, сделал еще несколько шагов, весь как-то сжался и дрожащим голосом добавил: — И на вашем месте я бы сюда не ходил.

Разумеется, после этого заявления ни Эльза, ни Анна уже не могли отступить и побежали вперед. Увиденное заставило их содрогнуться. Анна вскрикнула и поспешно закрыла глаза, а Эльза присела на колени и вытянула руку, пытаясь призвать исцеляющую магию. И поняла, что, увы, было уже слишком поздно.

На поляне лежали люди — воины Эренделла и нортульдра, как это было сразу ясно по их одежде и оружию. Эльза никого не узнала, но все это не имело значения. Здесь развернулось сражение, и люди (ее подданные?) бились тут с другими людьми (врагами?), пока не встретили смерть. Королеве на глаза навернулись слезы, и она беспомощно всхлипнула, отдергивая руку.

Да, королева Эренделла собиралась отправиться к нортульдра, чтобы выяснить всю истину. Она хотела спросить, по какому праву нортульдра напали на ее мирных подданных, почему так ненавидят народ Эльзы, зачем… зачем закрыли Зачарованный лес стеной тумана? Теперь девушка почти не сомневалась, что это было дело рук местных магов. Да, она подозревала, что подобные вопросы решаются жестко, бескомпромиссно… но она не подумала о войне. Королеве посчастливилось жить в тот милосердный век, когда на ее родине и рядом с ней еще не развернулось ни одной войны, когда все острые проблемы все же были решаемы с помощью дипломатии… и вот теперь, ночью, в дремучем лесу, она впервые увидела, что может случиться, если переговоры зайдут в тупик.

Нортульдра считали, что Эренделл в чем-то перед ними виноват. И, предположительно, они же предприняли смелую попытку разрушить Эренделл, обрушив на него гнев четырех стихий. Теперь Эльза стояла, переводя взгляд с лежащих в снегу воинов Эренделла на поверженных нортульдра и совершенно не могла себе объяснить, в чем же разница между этими людьми. Все они сражались за то, что им было дорого, и все потерпели сокрушительную неудачу. Всякая жизнь бесценна, поняла Эльза, бродя по пустошам Ётунхейма. И этот закон был непреложным в любом мире.

Девушка не знала никого из этих людей. И все-таки ей было так больно, словно это она лично их не уберегла.

— Пойдем отсюда, — попросила Анна, и Эльза молча кивнула. Они собирались уже малодушно отступить, как Олаф дернул Эльзу за рукав, и она обернулась.

Волшебство. Это было волшебство! Пока еще неуловимое, но проступающее на этих безжизненных лицах все ярче и ярче. Слишком завороженная, чтобы испуганно закричать или броситься бежать со всех ног, Эльза наблюдала за тем, как меняются лежащие в снегу люди. На их лица вернулся румянец, волосы стали короче, залегшие под глазами тени и морщинки исчезли. От них исходило едва ощутимое сияние — не как от свечи или камина, нет. Глазом его было невозможно уловить. Эльза просто знала, что в воинах снова пробуждается и по каждой клеточке тела разливается жизнь. «Они изменились, — отметила она. — Теперь выглядят совсем юными».

Как по команде, воины вздрогнули и сели, недоуменно оглядываясь. Дальше события развивались слишком быстро. Эльза услышала где-то невдалеке шорох, а потом с той же стороны послышался странный вскрик Олафа, за которым последовало более внятное объяснение:

— Смотри, кого я нашел, Эльза!

Оторвав взгляд от все еще дезориентированных, но абсолютно невредимых солдат, девушка бросилась вперед и увидела… да, этого лежащего на земле человека, почему-то не пришедшего в себя вместе со всеми, она узнала бы когда угодно.

— Локи! — горестно вырвалось из ее груди, и тут Эльза краем глаза заметила вокруг себя какое-то движение. Она, холодея от ужаса при мысли о том, что Локи мертв и мертв безвозвратно, хотела было кинуться к нему, взять его за руку, проверить…

Но ее схватили трое или четверо рослых мужчин — и Анну, судя по ее крику, тоже поймали в это же мгновение. На своих руках Эльза почувствовала что-то смутно знакомое и просто отвратительное и только спустя секунду вспомнила, чему обязана таким ощущением. Кандалы! С той лишь разницей, что эти показались ей еще хуже, чем те, в которые ее когда-то заковали в Эренделле. Королева рванулась, и ее отчаяние, перешедшее в физическую силу, позволило ей на секунду высвободиться из хватки нортульдра. Но магия, призванная королевой, ей не подчинилась. С пальцев, которые были обжигающе холодны от ужаса и тревоги, не соскочило ни одной ледяной искры. В следующий миг воины снова крепко держали ее в руках, а она, извиваясь всем телом, стремилась только к одному: преодолеть те несколько шагов, которые отделяли ее от Локи. Потом пусть уводят ее, куда захотят.

— Пустите! Вы не смеете меня удерживать! Отпустите! Я только должна убедиться… дайте мне осмотреть его, пустите!

Но воины были равнодушны к ее мольбам. Все ее усилия оказались тщетны, а голос она скоро сорвала. И воины нортульдра увели и ее, и Анну, которая догадалась не сопротивляться и сохранить силы, и Олафа, которому ничего другого не оставалось, кроме как просто последовать за своими госпожами. Над Локи, успела разглядеть Эльза, тоже склонилось несколько воинов, явно решая, что с ним теперь делать.


* * *


Локи вырвался из кромешной тьмы и резко сел, чувствуя, как его врожденное упрямство борется с болью во всем теле. Было темно — но по сравнению с тем ужасающим, первобытным, непостижимым мраком, куда он провалился до этого, магу показалось, что теперь все кругом слишком яркое. Потом он опустил взгляд и понял, откуда взялось это впечатление.

Обеими руками он сжимал какой-то скипетр, на ощупь холодный и незнакомый. «Это что-то новенькое, — подумал Локи. — Но прелюбопытное». Камень, вставленный в причудливое крепление, разгорался все ярче, пока наконец не заполнил своим светом все пространство, заставляя трикстера прикрыть глаза. «Камень… — медленно сказал он себе. — Магический артефакт, всепоглощающее голубое сияние… Я помню его». Да, в его памяти была какая-то сумятица, и сквозь завесу ужаса и боли Локи не мог разглядеть связных событий. Но он точно вопреки всему пришел сюда за камнем. И вот он — что, уже получил желаемое? Локи открыл глаза и посмотрел на самоцвет. Отчего-то трикстер не доверял его чистой, свежей, будоражащей силе. Почему? Ведь Локи никогда не был настолько привередлив, чтобы не использовать любую подвластную ему силу, и никогда не был настолько беспечен, чтобы посягнуть на силу, которая была мощнее его самого… так ведь?

Потом он вспомнил, почему сама мысль об обладании камнем посеяла в нем такую тревогу. Артефакт нужен был не только ему. Локи с горечью сжал скипетр в руках. И вот это универсальное оружие, эту симфонию созидательной и разрушительной силы — просто отдать?

Сияние несколько померкло, и Локи почувствовал, как резко упала температура воздуха вокруг. Где он был только что, трикстер не догадывался, но теперь снова вернулся на зимние морозные скалы. Из-за камней показалась смутная фигура в плаще, и Локи усилием воли попытался вернуть себе рабочий настрой. Да, с ним что-то произошло, но Локи нельзя отступать от плана. Ётуны не получат настоящего камня Жизни, и точка. Он не успел создать копию, но и в импровизациях ему нет равных…

Существо в плаще и броне оказалось вовсе не ётуном. Одного взгляда на незнакомца хватило, чтобы уяснить: Локи подчиняется ему и служит, будто хозяину. Едва различимая фигура внушала безотчетный ужас, и Локи необъяснимым образом припомнил голос неведомого существа, низкий, чуть отдающийся эхом, похожий на шелестящий металл. «Кто это? Почему я боюсь его? — спросил себя Локи, задерживая дыхание. — Я ведь его даже не знаю…»

— Читаури теряют терпение… — словно отвечая на его вопрос, угрожающе пророкотало существо, и перед мысленным взором Локи действительно возникли какие-то очертания, нечеловеческие фигуры, тьмы и тьмы этих существ… Они были непостижимыми, варварски враждебными, а еще они, разумеется, и в подметки не годились ему, богу обмана, вот только он почему-то все равно оказался у них в услужении…

Он помнил эту взаимную ненависть, и унижение, и сладкую ложь, которой он не имел права верить, но должен был делать вид, что верит. Он вдруг просто отдал себе отчет, что в глубине сердца знает о безвыходности ситуации. Знает, что враг сильнее, и все, что может сделать сам Локи, — это до конца вводить неведомых читаури в заблуждение.

Все это за долю секунды проскользнуло у него в голове, и Локи услышал, как отвечает тому, кто должен был быть ётуном и им не являлся:

— Пусть будут наготове. Я поведу их в славную битву, — ему казалось, что он практически чувствует на собственном языке привкус этой лжи. Слова были частью какого-то плана, о котором Локи догадался, но деталей так и не вспомнил.

— Битва? С ничтожной сворой земных сил?

«Так я на Земле?» — с некоторым удивлением спросил себя Локи и только потом вспомнил веселые лица шумных гостей, вспомнил звон посуды и мягкое мерцание свечей в просторном помещении дворца, вспомнил девушек, энергично и бойко танцующих в хороводе. А потом среди всех этих лиц различил одно, самое милое и отмеченное сиянием какой-то неземной красоты. «Что я пытаюсь сделать? — снова задумался Локи. — Захватить Мидгард или защитить его?» Увы, это было в том плане, который трикстер не мог выхватить из своей памяти.

— Славная, но недолгая, — уверенно проговорил между тем он, словно слова эти сами рвались на язык независимо от того, что происходило в голове. — Если твои силы окажутся столь непобедимыми, как ты говоришь.

«Ого, да я его провоцирую… — сообразил Локи. — Зачем?» По какой-то странной причине когда-то он счел, что так нужно, и теперь следовал выбранной линии поведения.

— Ты смеешь сомневаться? Сомневаться в том, кто вручил тебе скипетр?! — взъярилось существо, и Локи с молчаливым высокомерием отвел от него взгляд. — Кто дал тебе древнее знание и новую цель, когда ты был разгромлен и изгнан!

— Я был царем! — вздрогнув, отбился Локи, чувствуя, как трещит и разваливается на осколки его показное спокойствие. — Законным царем Асгарда! Меня предали.

Читаури — или кто бы это ни был — зарычал, а Локи почувствовал странную вибрацию в голове. Все нарастающий зыбкий шум, странное, иррациональное чувство. Что-то было неправильное не то в произнесенных словах, не то в ситуации в целом, но вдруг Локи понял, как стремительно разрушается, рассыпается на песчинки реальность. Камень, только что находившийся у него в руках и ему не принадлежавший, полыхнул в последний раз и навсегда сгинул во тьме никогда не существовавшей материи. А трикстер, даже не открывая глаз, всем своим существом ощутил присутствие того самого камня. Совсем близко. Лишь руку протяни.


* * *


— Успокойся, — Анна вытянула руку и положила ее Эльзе на плечо. — Вот увидишь, все образуется!

Королева, на секунду замершая, снова заметалась по тесному пространству шатра, куда их пока что поместили. Их привели в лагерь под конвоем, и, несмотря на то что на лес уже опустилась ночь, разбуженные шумом нортульдра резво и испуганно высовывали головы из-за грубой ткани палаток, провожая пленников взглядами. О, Эльза помнила эти взгляды! Так на нее смотрели люди на площади, когда она, убегая из дворца, заморозила фонтан и разогнала вспышками магии придворных. С такими лицами за ней охотились наемники Варавского. Это была смесь опаски, презрения, торжества и любопытства. Разумеется, воины нортульдра уже поняли, что взяли в плен не простых поселянок. Судя по их довольным ухмылкам, враги прекрасно представляли настоящий статус Эльзы и уже торопились отпраздновать победу.

Когда их вели по улице, и Эльза слышала за спиной шепот пересудов, удивленные вскрики и топот детских ножек — некоторые юные нортульдра не послушались матерей, из любопытства сопровождая королеву Эренделла до той самой палатки, куда ее бесцеремонно втолкнули. Пленение было глупым и позорным, но не об этом сейчас думала Эльза. И даже не о том, как неприятно сковывали руки блокирующие магию кандалы. Пальцы, запястья и даже предплечья уже ощущались так, словно были сделаны даже не изо льда, а из камня. Освободиться самой и помочь остальным не было никакой возможности… Но Эльза вспоминала только лежащую в снегу черную фигуру в разодранном плаще и больше ни о чем не могла думать.

— Все будет хорошо, — как заклинание, повторила Анна. Может быть, она сама верила в свои слова. Эльза изнывала от того, что время тянулось мучительно долго, как застывающий воск. И от неопределенности.

Она была готова торжествующе вскрикнуть, когда чья-то рука все же откинула полог шатра, и молодой парень в бежевой шубе и меховой шапке вошел внутрь и наконец-то объявил:

— Елена готова встретиться с вами, чужестранки!


* * *


Маг попытался призвать хоть какую-то силу, но она практически не ощущалась. Слабая, шаткая и зыбкая, совсем как и его восприятие этой реальности в целом. Локи застонал и открыл глаза, встречаясь взглядом с какими-то людьми, которых он тут же идентифицировал как врагов, и только потом вспомнил, что это нортульдра. Да какая разница, с кем воевать? Локи уже порядком притомился каждый раз вспоминать, с кем дерется и за что.

— Пойдешь с нами, — принуждая Локи сесть, просипел солдат, а потом действительно потянул за собой.

«Стойте, подождите, я не могу идти…» Даже лежа Локи чувствовал себя так, будто дрейфовал по ряби северного моря. С закрытыми глазами было как-то муторно, с открытыми — совсем тошно. «Я не готов, раздавлен и беззащитен, я не смею выйти на свет в таком виде…» Но сказать это он тоже не сумел (а если бы и мог, то не стал бы), поэтому подчинился грубой руке нортульдра, который бесцеремонно потащил Локи за собой между каких-то шатров, и тому осталось только считать заплетающиеся шаги, чтобы попытаться отвлечься от всего остального.

Но остальное было сильнее. Целый мир. Яркий, контрастный, взывающий к нему мир. Он был так близко, заключенный в крохотный светящийся самоцвет неправильной формы. Хрупкие грани этого волшебного сосуда, казалось, только и ждали одного-единственного прикосновения. Сила, заключенная в нем, рвалась наружу, как пронзающие измерения и плавящие расстояния кристаллы Биврёста. Ослепительная, безукоризненная сила, взывающая к Локи. Неслыханная, желанная и такая… родная мощь, которая ждала его — с самого его рождения и только его. Это было то, чего Локи никогда не мог обнаружить, сколько бы ни пытался, ни в Асгарде, ни в других мирах. Это было то, что влекло его сквозь столетия, играя на струнах души забытую мелодию, которую он мучительно пытался воссоздать слишком слабыми, будто бы неподходящими для этого, чарами.

Мидгард, который все это время считали недостойным внимания богов, существовал с таким артефактом бок о бок. И шаткое равновесие до сих пор не было нарушено. Локи знал, что это произойдет сегодня. Все вокруг заволакивало густой пеленой пьянящей, завораживающей силы, и Локи недоумевал, как они, все остальные, не замечают этого? Привыкли? Или не удостоились такой чести? С каждым новым шагом магу становилось тяжелее дышать. Все органы чувств свидетельствовали лишь о близости камня и о том, что скоро его сияние, его неостановимая мощь, поглотит все вокруг… И Локи сметет вслед за всем прочим, ведь чем была его собственная магия, разбитая вдребезги и слишком устало и небрежно собранная по крупицам, чтобы противостоять этой силе?..

«Зачем противостоять? — прошелестел его собственный голос в его голове. — Я лишь возьму то, что мое по праву».

Его вывели к огромному костру, вокруг которого собралось множество людей. Наверное, это место заменяло нортульдра площадь. Как-то отдаленно Локи подумал о том, что нелишним было бы подготовиться к переговорам или прилюдному унижению — кто знает, зачем его сюда привели и что хотят сделать. Потом он обвел взглядом толпу и разглядел, как она расступается еще перед двумя пленниками.

Сквозь колышущееся пламя он видел, как на всеобщее обозрение выводят закованную в кандалы Эльзу. Анна, чьи руки были развязаны, следовала за сестрой. Королева ступала по земле так чинно и невозмутимо, словно вышла на обычную вечернюю прогулку. На ее лице застыло такое вызывающе спокойное выражение, что Локи не сомневался, что это лишь маска. Но иллюзией это точно быть не могло, ведь трикстер сразу понял суть магических оков. В Асгарде тоже были такие.

Пожалуй, образ бесстрастной ледяной королевы, озаренной живым светом огня, и был последним связным впечатлением мага. Потом все произошло за одну секунду. Эльза обогнула костер, приблизилась к Локи, взглянула на него, узнала, и на ее лице отразилась такая душевная буря, что сердце трикстера болезненно запнулось, словно чем-то уязвленное. Будучи не в силах хоть как-то отреагировать, Локи просто поднял руку и расплывчато помахал Эльзе. Потом на помост перед ними с видом властительницы поднялась незнакомая женщина, Локи равнодушно скользнул взглядом в ту сторону, увидел стоящий на возвышении алтарь с вожделенным камнем, и… мир замер.


* * *


— Смотри-смотри, королева!

— Где? Вон та женщина?

— Да, у которой руки связаны!

— А правда, что ее нашли с ожившими?

— Мне так сказал Райдер, а ему Берси, которому сказала Гретта, жена Орма, который сам там был…

Эльза шла, ничем не выражая своих эмоций. Да и были ли они? Внезапно пересуды и любопытные взгляды черни перестали ее волновать. Словно окаменев, она шла через толпу, которая поспешно расступалась перед ней, словно никто не хотел случайно дотронуться до той, которая принадлежностью к чужому роду запятнала себя… «Они и не догадываются…» — смутно подумала Эльза, но это размышление тоже оборвалось на середине, слишком горькое и незначительное, чтобы искать в нем спасения.

Но разговоры ей все же были слышны. Где-то всхлипывала и причитала женщина, обнимая выглядящего совершенно потерянным молодого паренька. Рядом стояли смущенные и заплаканные мальчик и девочка лет двенадцати, наверное, близнецы. Чуть поодаль слышался раскатистый хохот другого парня, который в шутку дрался с приятелями.

— Наконец-то как человек выглядишь, а? — обращаясь к нему, одобрительно воскликнул лохматый черноволосый нортульдра, на что парень хлопнул его по плечу и радостно ухмыльнулся.

— Принимаем тебя обратно в команду, — сказал другой товарищ.

— Но я так и не понял, с какого перепугу снова помолодел… — слегка подрастеряв запал, спросил воин.

— О-о, лучше тебе и не знать, — присвистнул один из приятелей.

Голоса нортульдра сливались в какой-то общий гомон, и все же теперь Эльза понимала, о чем они говорят. Тот день, когда она и Локи не смогли толком договориться с лесным народом, остался далеко позади. Что произошло с тех пор? Почему Эльза стала понимать язык, но взаимопонимания между двумя народами стало только меньше?

— Эльза, это же те воины, которых мы видели, да? В том лесу? — настороженно спросила нахохлившаяся Анна. Она с тревогой следила за воскресшими людьми, словно ожидала от них нападения.

Эльза ничего не ответила. Она знала не больше сестры и предполагала, что людей в лесу оживило колдовство артефакта, чье присутствие она так отчетливо теперь ощущала. Почему же на Локи не подействовало?

Несмотря на глубокую ночь, народу у костра собралось много. Может быть, это был какой-то негласный закон племени, или же нортульдра были так же любопытны, как и всякий другой народ. Девушки и женщины сидели на бревнах, дети устроились у матерей на коленях или бегали где-то неподалеку от костра, своими криками нарушая торжественность момента. Если закрыть глаза, можно представить, что ты на ярмарке, а не на… суде. Эльза подозревала, что ее будут судить за то, чего не совершала ни она, ни ее королевство. Мужчины, которых было немного, словно большая часть племени была занята чем-то другим, стояли полукругом, глядя куда-то вперед, на деревянное возвышение, где еще никого не было. Некоторые из них держали в руках глиняные кувшины с чем-то белым или куски хлеба, и Эльза подумала, что обычный человек ощутил бы в этот момент зависть при виде пищи. Она не чувствовала ничего.

Потом они с Анной обогнули костер, практически задевая плащами жадные языки пламени, и Эльза, словно вырываясь из транса и подчиняясь неуловимому побуждению, подняла взгляд и обернулась.

Рядом с ней стоял он. Живой, невредимый, разглядывающий ее со странной смесью смущения и недоверия. Эльза дрогнула и рванулась было к нему, но вспомнила о цепи и замерла. Ее сердце колотилось, как безумное — да таким, наверное, и являлось. Только таким оно и могло быть, слепым и безрассудным, если потянулось не к кому-нибудь, а именно к этому человеку, рядом с которым ничто не бывает просто!

В его взгляде отразилась растерянность, и Локи неловко поднял руку и помахал ей. Эта встреча, в стане врагов, озаренная неверными огненными бликами и напоенная атмосферой нездорового предвкушения зрелища, казалась почти нереальной. И все-таки… пусть так! Эльза сдержала рвущийся на свободу полувздох-полувсхлип и сжала кулаки. Нельзя. Ради сестры и ради Локи — нельзя поддаваться слабости. Ей понадобятся силы, чтобы выпутаться из той ситуации, куда они влипли, словно в паутину. Но видеть мага… живым, даже без сковывающих его магию зачарованных пут, стоящего так близко от…

Локи равнодушно отвел от нее глаза, уставившись прямо перед собой, и его взгляд словно остекленел. Лицо, на секунду проявившее отблеск чувства, снова сделалось бесстрастным, как у статуи. Эльза нахмурилась, не понимая. Но в этот момент на помост легко для ее лет вошла женщина, в которой девушка без труда угадала местную правительницу.

— Елена, старейшина нортульдра! — звучно объявил кто-то, и Эльза сосредоточилась на этой женщине.

То, с каким царственным спокойствием она держалась, сказало Эльзе о многом. Елену назначили правительницей не месяц и не два назад: ее опыт был многолетним и, судя по ее возрасту, нортульдра могла бы править еще дольше, чем успели родители Эльзы. У женщины было суровое и уверенное лицо, большие проницательные глаза. Длинные седые волосы, в свете луны казавшиеся серебристыми, были заплетены в косы. Королева оглядела правительницу нортульдра с привычным вниманием политического деятеля, готовящегося выйти на арену. Оценила сурово поджатые губы, выразительно нахмуренные брови, но… на удивление, женщина не произвела на Эльзу того грозного впечатления, какое хотела произвести. Ей уже встречались раньше такие люди в совершенно разных кругах: иностранные дипломаты, придворные, горожане… Если Эльза угадала верно, она знала такой тип. И он не внушал ей страха. Едва уловимо она выдохнула, словно ученица перед экзаменатором, который задал неожиданно легкий вопрос.

— Кто вы такие, чужестранки, и зачем вторглись в наши земли? — негромко спросила Елена и остановила свой взор на Эльзе, безошибочно угадав в ней главную. Девушка не сомневалась, что нортульдра и сама знала ответ и спросила лишь для протокола.

— Королева Эльза и принцесса Анна, — также не повышая голоса, спокойно представила их с сестрой она. Анна сделала реверанс, а Эльза лишь слегка склонила голову, на секунду покорно прервав зрительный контакт.

— Вы прибыли из Эренделла, — утвердительно проговорила нортульдра, и в ее голосе прорезались суровые нотки. — Все контакты между нашими государствами строжайше запрещены. К тому же, попасть к нам просто невозможно, если только вы не обладаете магией, — женщина прожгла их обеих пытливым взглядом, и Анна постаралась сделать самое невинное лицо, которое, разумеется, ее тут же и выдало бы, если бы все на самом деле и так не знали правду. Эльза юлить не стала.

— Да, — отчетливо произнесла она. — Да, я волшебница. Мои спутники ни в чем не виноваты. Отправиться сюда было моим решением, и только я за то в ответе.

Елена прищурилась, разглядывая королеву со смесью неодобрения и интереса. Потом она спустилась с помоста и встала вровень с королевой, по-прежнему не обращая внимания ни на кого еще.

— Зачем природе награждать дитя Эренделла магией? — презрительно произнесла она, но Эльза не дала обмануть себя. Она знала, что Елене на самом деле любопытно. Иначе она, конечно, не стала бы разбираться в этом вопросе лично. Так вглядываться, вслушиваться… да, Эльза ощущала на себе не только взгляды, но и явственное прикосновение чужой магии.

«Привыкай», — сказала себе Эльза. Они нортульдра. У них магия в порядке вещей. Вот, например, светящийся в ночи камень, который остался лежать в центре на подобии алтаря. Его магия настолько сильна, что, кажется, сам воздух поет и вибрирует. Чувствовать эту силу так близко было немного неуютно. Что касается Елены, которая тоже наверняка была чародейкой, ее манера была более сдержанной.

— Отвечай, да правду говори, — строго велела старейшина. Но Эльза не знала, как ответить на вопрос.

— Я рождена такой, — снова склонив голову, проговорила она почти шепотом. — И я никому не хотела зла.

Этих ответов она жаждала всю жизнь. Прошла путь до Тёмного моря и обратно, спустилась на дно Ахтохаллэн, связалась с магом из чужого мира и подчинила себе элементарных духов. Но разгадки так и не нашла. Почему она рождена такой? Зачем ее наделили опасным даром, который остальным так тяжело в ней принять?

— Это не ответ! — послышалось с другой стороны костра. Увлекшись разговором со старейшиной, Эльза почти забыла, что у них были зрители.

— Пусть их накажут за то, что Эренделл сделал с нами!

— Наш народ слишком долго ждал! Отомстим чужакам!

Елена властным движением прервала крики и обратила взор к троим чужестранцам. Без всякого интереса прошлась взглядом по лицу неуверенно улыбнувшейся в ответ Анны (в этот раз сестре нужно скрыть, что и в ней есть волшебная сила), задержалась глазами на Локи, у которого из-под разорванного плаща отчетливо пробивалось становящееся все ярче сияние (догадалась ли нортульдра, что это загадочный артефакт их племени настойчиво взывает к своему осколку?), потом снова вернулась к Эльзе.

— Ты дочь короля Агнарра? — требовательно осведомилась Елена. Эльза кивнула, хотя тон допроса ей был и не по душе. — И теперь ты правящая королева Эренделла? — Снова кивок. — Как это могло произойти? Ты так молода, дитя. Где твои родители, где настоящие правители Эренделла?

— Шесть лет назад их корабль затонул в Южном море во время шторма, — словно заученную фразу, бесцветно произнесла Анна, так как Эльза, мыслями снова вернувшаяся к кораблю, который ей недавно довелось видеть, не сумела выдавить ни слова.

— В таком случае, — не обращая внимания на Анну, обратилась к королеве Елена, — грехи твоего народа неминуемо падут на тебя, если за них больше некому ответить. — Ее лицо стало торжественным и почти зловещим. — Готова ли ты дать моему племени все объяснения и удовлетворить нашу жажду мести?

— Стойте, прошу вас, — быстро заговорила Эльза, побуждаемая странным желанием все объяснить. Не так, как ожидала пожилая нортульдра. У Эльзы нет таких ответов, которые удовлетворили бы всех. Но она должна доказать, что здесь всего лишь недоразумение, роковая ошибка, приведшая к войне, в то время как во власти обеих правительниц остановить бессмысленное противостояние. — Кто-то звал меня сюда. Если я найду, кто, то сумею понять, как освободить этот лес! Не вы ведь в действительности отгородились от всего мира! Я чувствую это, вижу по вашим лицам. Уверяю вас, я знаю, что такое всю жизнь провести в заточении, мечтая хотя бы о дне свободы! Увидеть мир, узнать новые народы… Вы не сами выбрали этот путь, вы узники этого леса, как и мы сейчас! Я знаю, что способ развеять это давнее колдовство существует, нам лишь нужно перестать враждовать и объединиться, чтобы вместе найти решение! Поверьте, я хочу вам помочь!

— Мы верим только природе, — сухо проговорила Елена. — Когда природа говорит, мы слушаем!

Сердце Эльзы пропустило удар, а потом часто застучало, как стрелка в сломанных часах. Она легонько пожала руку Анны, потом бросила взгляд на Локи, но маг, казалось, витал вообще где-то не здесь и их игнорировал. Ничего страшного. Насколько Эльза поняла, Локи так распорядился духом огня, чтобы он слушался любого, а иначе Анна не сумела бы сегодня разжечь огонь.

— Вы слушаете лишь природу, — весомо сказала королева и вскинула руки. — Вы знаете, что эти оковы сдерживают мою собственную магию, — нортульдра кивнула, и девушка с невольно звенящим в голосе торжеством продолжила: — Но я не одна и полагаюсь не только на собственные чары. Смотрите!

«Только бы получилось!» — мысленно взмолилась Эльза, призывая одновременно всех духов. Это был ее единственный шанс убедить нортульдра в правоте дочери Эренделла.

В речушке, которую они пересекли, когда шли к костру, хрустнул лед, и из-под моста выскочил грациозный, навевающий ледяную оторопь, Нокк. Перепуганные нортульдра, как один, шарахнулись в сторону. Потом над их головами зашуршали деревья, и с них посыпались редкие сухие листья, оставшиеся было зимовать на родных ветках. Значит, Анна сообразила призвать Ветерка. С шеи Локи ни с того ни с сего соскользнула верткая саламандра Бруни, забавно наклонила головку и выжидающе уставилась на слегка оробевшую старейшину нортульдра. Земля тоже задрожала, и нортульдра, с выражением почтительного ужаса на лицах, поджали ноги, с сапогами забираясь на бревна и скамьи.

— Духа земли мы тоже покорили и обратили в лед, — в довершение эффекта сдержанно пояснила Эльза, мысленно недоумевающая, как удалось провернуть последнее представление. Отклика духа земли она не чувствовала и сомневалась, что он действительно подчинен.

— Как… как ты это сделала? — только и смогла вымолвить нортульдра, на мгновение утратив свое грозное спокойствие.

— Наша мать была нортульдрой, — заявила Эльза, делая еще один смелый шаг навстречу Елене. Старейшина вытянула правую руку, и девушка почувствовала, как чужая магия едва уловимо дотрагивается до них с Анной, считывая, постигая… «Солгать ей не получилось бы, — поняла королева. — Нам остается только надеяться, что моя догадка была правильной!»

Пожилая женщина опустила руку, пораженная и торжественная. По ее лицу невозможно было догадаться о решении, которое старейшина примет, но вот о результате магического исследования Эльза уже интуитивно знала. Все верно! Это не цепь случайных совпадений… каким-то необъяснимым образом королевская семья Эренделла связана с нортульдра! Но неужели папа действительно женился на представительнице рода, с которым уже тогда велась непримиримая вражда? «Мама действительно колдунья», — промелькнула у Эльзы смутная мысль.

— Сегодня я пришла сюда, — громко и четко продолжила Эльза, обводя взглядом всех собравшихся, — не как королева Эренделла. Я не требую от вас, чтобы вы забыли о прошлом, в котором для нас тумана куда больше, чем ясных картин. Мы лишь обещаем попытаться разобраться в том, что произошло. Но сейчас мы, я и моя сестра, смиренно просим у вас помощи и защиты. Семейные узы священны для народа нортульдра, и я прошу: пощадите юную ветвь вашего древа.

— Народ нортульдра принимает вас в свою семью, — проговорила старейшина с вежливым, но неохотным кивком. — Подойдите. Дети мои, поприветствуйте своих новых сестер!

Девушки переглянулись с облегчением, и Анна легонько толкнула украдкой торжествующую Эльзу, напоминая ей о Локи. «Почему бы ему не попросить за себя самому? — с необъяснимым раздражением подумала королева. — Обычно у него это хорошо получается!»

— Также прошу милости для моего спутника, Локи из Асгарда. Он не враг вам, так как лишь гостит в Эренделле и во всем следовал моей воле.

— Эта часть просьбы излишняя, юная королева, — все так же невозмутимо произнесла нортульдра. Сердце Эльзы екнуло: что значит, излишняя? Локи с самого начала вне опасности или же обречен?

Одновременно со старейшиной Эльза повернула голову к Локи, который до этого на протяжении всего разговора проявлял поразительную безучастность, в объяснения Эльзы не вмешивался, хотя казалось, что дипломатия — это больше по его части, и был словно бы безразличен к своей судьбе. Маг по-прежнему стоял со слегка скучающим, эдаким терпеливо-вежливым, выражением лица. Оно было идеально… шаблонным.

Краем глаза Эльза увидела золотящееся движение, но не стала поворачивать головы к помосту, чтобы не выдать мага. Неведомо как, он оказался подле пьедестала с магическим камнем. Свет, исходящий от камня, теперь был почти невыносимым, как и ощущение его бесконечной мощи. Если бы Эльза могла, она закрыла бы лицо рукой в самом устыженном жесте. Так рядом с ней все это время была иллюзия! И девушка заметила это только сейчас? «Вероятно, хорошая иллюзия, — утешила себя она. — Неужели Локи опять тратит силу на что попало?»

Впрочем, теперь уже Локи развеял заклинание, наконец, добравшись до своей заветной цели. Вспыхнув, проекция рядом с костром пропала, и все обернулись к помосту. В ослепительном небесно-голубом сиянии Эльза увидела, как Локи с нечитаемым выражением лица протягивает руку к самоцвету. «Локи, нет!» — то ли подумала, то ли крикнула Эльза, а потом пальцы мага сомкнулись на торжествующе вспыхнувшем камне.


* * *


«Норны, помогите мне», — успел подумать сам Локи, когда его ладонь почувствовала дурманящую, обжигающе-нежную мощь артефакта.

Сквозь наполняющее все его существо и пространство вокруг сияние маг смутно увидел шокированные лица всех собравшихся, а потом на мгновение реальность снова приобрела все звуки, цвета, резкость и четкость, ранее недоступную. Миг, момент осознания, вспышка — и вселенная снова поплыла, сжигая за собой все точки опоры.

Глава опубликована: 02.08.2024

Дар, достойный бога

Когда он вновь открыл глаза, освещение показалось Локи ослепительным, и это было странно, так как он помнил ощущение нестерпимо-яркого сияния, надежно запечатленное на его веках. И тем не менее, несколько секунд он не чувствовал ничего, кроме удовольствия — оттого ли, что было так светло, тепло и хорошо? Причина едва ли была достаточной, но в подробностях он спросонья не разобрался.

Потом по сердцу прошла леденящая волна, и Локи резко подбросило в воздух, когда разрозненные воспоминания накинулись на него подобно стае летучих мышей. Причины своего беспокойства (нет, настоящей паники) он толком не понял, даже когда отпихнул одеяло и вскочил с подобия кушетки. В ушах зашумело, и Локи побрел к выходу скорее наугад, удачно схватившись за одну из опор шатра. Эти нехитрые действия после внезапного пробуждения требовали большой концентрации. Стоило зрению восстановить четкость, и он торопливо выскочил наружу, на морозный воздух, в розовато-снежную зарю. Стоянка и расположение палаток ни о чем магу не сказали, однако он полагался не на наблюдение. Внутренний компас безошибочно указал направление, и Локи нырнул в соседний шатер, чуть ли не вознося норнам хвалы за то, что Эльза оказалась так близко.

Все произошло так быстро, что Локи даже не успел дать себе внятного ответа, почему ему так срочно, жизненно важно было ее увидеть. Словно она могла быть…

Он отбросил плотную жесткую материю в сторону и ввалился в палатку, тут же в полусумраке выхватывая взглядом невысокое ложе и контуры двух фигур на нем. На первый взгляд все было благополучно, и его магия утверждала то же самое. Только Локи почему-то не смел ей поверить и приблизился. Его торопливое и неуклюжее движение незамеченным не осталось, и маг тут же ощутил на себе обеспокоенный взгляд. Девушка моргнула, и на ее лице возникло понимание.

— Локи? — это Анна, очевидно, разбуженная им, разлепила свои совиные глаза, глядящие одновременно с облегчением и упреком. — Тебе уже лучше, да?

Локи не мог бы ответить, даже если бы собирался, потому что этот вопрос предполагал, что трикстеру есть, с чем сравнивать. В голове была пустота, а тело ощущалось так, будто в него часами вливали обезболивающую магию. Да, наверное, последнее наблюдение подразумевало ответ «лучше». Но в то же время Локи сковала противная, затягивающая слабость, последовавшая прямо за безотчетной тревогой, делая его ощущения весьма противоречивыми.

— Что с Эльзой? — вместо этого осипшим голосом спросил Локи, тревожно вглядываясь в умиротворенное лицо спящей рядом с Анной волшебницы. Объектом тревоги трикстера бесспорно была Эльза, и именно к ней он примчался. Почему, он не помнил, и эта зияющая дыра в памяти, наверное, и спровоцировала весь его ужас…

— Она отдыхает, — сказала принцесса прежде, чем Локи успел построить цепочку причинно-следственной связи. — Ты так быстро восстановился, а вот мы так не умеем, — она пожала плечами и дружелюбно улыбнулась.

«Значит, не сердится?» Локи сам не понимал, с чего бы Анне таить на него злобу, но смутное опасение в его голове…

— Я не навредил ей? — спросил он отрывисто, и в голос замешались какие-то отчаянные нотки, которым там было категорически не место. Он ведь всегда контролирует свой тон, чтобы…

— Нет, — успокоила его Анна с легким смешком, а потом ее глаза сделались то ли сочувственными, то ли настороженными. — Локи, с тобой все нор… Ты не рановато встал, а? Пойдем, тебе лучше все же лечь.

Она проворно выбралась из вороха одеял, зябко передернула плечами, накинула поверх платья какую-то шаль и, стараясь ступать бесшумно, подобралась к Локи. Он вдруг осознал, что, вероятно, видит в темноте куда лучше ее, поэтому ему сравнительно легче передвигаться.

— Пойдем, — велела она так безапелляционно, что он молча подчинился. Только бросил еще один не до конца уверенный взгляд на Эльзу, которая теперь с неявной улыбкой растянулась поперек кровати и заняла ее целиком. Почему в нем сидело настолько отчетливое убеждение, что с Эльзой произошло что-то плохое?.. — Идем же, — шикнула на него принцесса, схватила за руку и вытащила наружу.

Воздух был таким восхитительно чистым и прохладным, что у Локи перехватило дыхание. Но Анна не дала ему в полной мере насладиться свежестью утра (или вечера — Локи потерял счет времени) и затолкала слегка ошалелого мага обратно в его шатер, где попыталась уложить и укутать одеялами. Такую чрезмерную заботливость поощрять не следовало, поэтому Локи просто уселся на кушетку и небрежно перебросил через плечо врученную шаль. Анна сверкнула глазами, но возражать не стала.

В неловком молчании Локи и Анна уставились друг на друга, потом он подвинулся, и принцесса устроилась рядом, продолжая чего-то выжидать. Локи не знал, о чем спросить, чувствовал одновременно нелепую сонливость и диковинное возбуждение, безуспешно вспоминал, что с ним происходило на протяжении Сурт его знает какого времени, и пытался уложить в голове простой факт, что с Эльзой все нормально, возьми себя в руки в конце-то концов.

— Ты выспался? — спросила девушка первой, поняв-таки, что от него реплики не дождется. Локи задумчиво кивнул, обводя взглядом светло-бежевое платье Анны, которое он на ней раньше не видел. Новая одежда, приют, покой, вероятно, еда… Нортульдра не стали бы проявлять такую заботу о пленниках, что доказывает…

— Переговоры Эльзы все-таки удачно завершились? — с непонятной гордостью сделал вывод он. Анна показно нахмурилась.

— Эй, я вообще-то тоже там была, что так сразу Эльзы? — беззлобно возмутилась она. — Да, нас приняли в семью, — усмехнулась девушка.

«Вот так просто?» — удивленно подумал Локи и прислонил голову к невысокой спинке кушетки, для чего ему пришлось немного изменить позу и все же расположиться полулежа. В принципе, чему он удивляется? Ётуны тоже приняли его… Спокойствия как не бывало, и Локи взвился в воздух, словно ужаленный, но тут же снова улегся. Камень был у него, надежно спрятанный от посторонних глаз и даже от большинства магических восприятий. А раз так, надо полагать, что ни фальшивку никто еще не распознал, ни самого Локи ни в чем не подозревают… На какую-то долю секунды ему даже стало стыдно, что он крадет у тех, кто дал ему кров, но… внутреннее убеждение, что камень должен принадлежать ему, было сильнее.

— Ты давно очнулся? — спросила Анна опять, вмешиваясь в его задумчивость подобно капели, которая размывает лед. Видимо, его выражение лица было достаточно красноречиво. — О, и сразу помчался к Эльзе? — Анна прижала руки к щекам в умиленном жесте. — О-о, неужели…

Локи не был уверен, что хочет дослушивать конец предложения.

— Что со мной было? Почему я не помню? — спросил он вместо этого, и Анна на секунду посерьезнела, но потом махнула рукой.

— Ничего особенно важного ты все равно не пропустил, — что-то в ее тоне было слегка настораживающим. Будто она что-то пыталась скрыть. — Мне казалось, ты все равно видел, как Елена приняла нас в семью и сказала, что тебе ничего не грозит. Больше ничего жутко важного не было… — Точно пытается скрыть.

— А просто жуткого? — замирая от беспокойного предчувствия, вкрадчиво уточнил Локи. — Не скрывай правды, это нехорошо.

— Кто б говорил, — буркнула Анна и на удивление хорошо попала этой фразой. — Ладно, слушай.


* * *


— Ешь, — ему в руки буквально втолкнули глиняную миску, и Кристофф поднял взгляд, тут же поборов желание его снова отвести.

— Предатель, — буркнул он и вернул тарелку.

Гринольв усмехнулся, и его выразительное лицо стало злым. Удивительно, как одна и та же улыбка может изменить людей до неузнаваемости.

— На твоем месте, я бы все же позавтракал, — сказал он сухо. — Эймунд не сможет всякий раз к тебе приходить; скажи вообще спасибо, что он упросил брата с сестрой заступиться за тебя перед вождем. Если не хочешь подохнуть с голоду, не будь таким разборчивым, — и Гринольв снова впихнул ему в руки миску с едой, которая, надо признать, пахла очень соблазнительно, хотя по виду и казалась какой-то размазней. — И прояви побольше благодарности.

— Ладно, — проворчал Кристофф, — спасибо тебе, предатель.

Лицо молодого мага на этот раз осталось невозмутимым, но уши вспыхнули. Кристофф это заметил и удержал своего тюремщика, схватив за полу сюртука. Гринольв приставил шаг, будто его одернули на учениях, и круто повернулся, прожигая парня взглядом.

— Кого… кого я предал? — жарким шепотом выдавил он. — Тебя, что ли? Да ты бы хоть подумал, что бы с тобой стало, если бы не… моя забота?

— Да, ты заботливо оглушил меня, когда напал на меня из засады с бесчестными нортульдра, — в голосе обычно невозмутимого Кристоффа зазвенел гнев. — И об отряде своем ты хорошо позаботился, околдовав всех без исключения солдат, своих товарищей… ну, кроме Холджера, — вспомнил он затем.

Губы Гринольва искривила насмешливая ухмылка.

— Холджер тебя первым же и выдал, — проговорил он запальчиво. — Штатские, наблюдательности у вас ноль. Он был под заклинанием и следил за тобой, так как нам было интересно, не выведешь ли ты нас к королеве, — Гринольв торжествующе приподнял голову, но тут же недовольно зажмурился, услышав от пленника запальчиво брошенное: «Ты подлец и изменник».

— Что, неприятно слышать это от своего народа? — спросил Кристофф ядовито, хотя раньше особой мстительности в себе не отмечал. — От того, который ты предал? — Гринольв упрямо молчал, и только в его глазах плясали бесенята. — Считаешь, что раз ты колдун, твое место с нортульдра, да? — покачал головой Кристофф. — Нет, решать-то, конечно, тебе. Просто мне общение с предателями не по нутру. Да и остальным тоже… спрашиваешь, кого ты предал? Себя же и предал, вместе с Родиной и госпожой, которой давал присягу.

Гринольв заморгал и набрал полную грудь воздуха, прежде чем ответить:

— У меня… нет больше госпожи, — отчеканил он и пружинистой походкой удалился, не сказав больше ни слова и не обернувшись.


* * *


История была не из самых веселых. Анна рассказала о том, как их троих привели на суд нортульдра, и пока Эльза склоняла старейшину племени к сотрудничеству, Локи ухитрился как-то пробраться к камню, который лежал на всеобщем обозрении, дождаться подходящего момента — под «подходящим» принцесса, разумеется, имела в виду ровным счетом обратное, украсть камень и поглотить его силу.

До этого момента Локи ничто не удивляло. Да, он помнил это так, будто наблюдал за своими действиями со стороны, сквозь витражное стекло. И все же его решение было достаточно логичным. Будь у Локи чуть больше сил или времени, он, разумеется, не стал бы совершать такой безрассудной кражи. Но все, что он в тот момент знал, это что камнем нужно завладеть сейчас же, иначе будет поздно. Да, Локи не знал, было ли это внушением камня, который хотел подчинить его волю себе, ощущением тела, которое было уже неспособно сохранять в себе последние крупицы жизни (а ведь Локи помнил предупреждение Хелы), желанием добраться до артефакта, чтобы избавиться от ётунов, либо… причиной была мелодия, тончайшее приятие камня как части себя — той, без которой Локи был словно бы черновиком, обычным наброском, тщетно стремящимся к завершенности. Может быть, не было одной причины, и камень коварно переплел у трикстера в сознании их все. Едва ли Локи сумел бы в таких условиях действовать адекватно. Он и не смог. Иначе ни за что не показался бы у алтаря, держащим камень, просто оставил бы иллюзию камня и скрылся. Никаких улик, никаких следов.

Одно это было достаточно плохо, и Локи недоумевал, как Эльзе удалось все это замять — да и удалось ли. Но все оказалось куда хуже.

— Когда ты все-таки добрался до камня, — сказала Анна, — ты помнишь, что было после того, как ты его коснулся? — Локи вопросительно приподнял брови, и девушка сочувственно взяла его за руку, только еще больше выбивая из равновесия. — У тебя от магии камня совсем в голове помутилось, — проговорила она тихо, но потом ее глаза вспыхнули азартом, и девушка затараторила: — Я никогда такого раньше не видела. Мне кажется, даже когда на королевство напали духи стихий, было не так страшно. Ты весь стал светиться, и камень в твоих руках был таким ярким, что никто не мог смотреть на него, кроме Эльзы, — Локи хотел было спросить, откуда тогда Анне об этом известно, но промолчал. — И тогда все зажмурились, а когда снова на тебя посмотрели, ты выглядел совсем по-другому: новый плащ, длинный и зеленый, броня, шлем такой смешной…

— Знаю, — уверенным жестом прервал ее Локи, не сомневающийся, какой облик выбрал для эффектного появления. — Что я сделал?

— Так я и рассказываю, — торопливо продолжила Анна. — Ты такой встаешь, руками разводишь, типа «здравствуйте, а вот и я, ваш новый господин», а у тебя пальцы все еще искрятся, как будто маленькими молниями, — Локи аж задохнулся и вытаращил глаза. Что еще он вытворял, когда у него мозги отключились? Учился летать на иллюзорном Мьёльнире? — Вот, значит, — Анна перевела дыхание и нервно заправила прядь волос за ухо. — А потом нортульдра немножко оттаяли и говорят тебе, отдай, мол, наш камень, не положено кому попало его трогать…

— И я им ответил, что я не кто попало? — сконфуженно предположил он, предсказывая свою реакцию.

— Нет, погоди, это не сейчас еще, — махнула рукой Анна. — Ты их как будто и вовсе не заметил и только вертел в руках этот волшебный камень, с такой любовью рассматривал, как Кристофф новые сани… — «О норны», — подумал Локи, которому очень захотелось просто вытянуть руку и одним усилием считать память Анны, никак не желающей перейти к сути рассказа. — И тогда они все на тебя напали. В смысле, нортульдра, — Анна вскочила и начала ходить перед кушеткой, оживленно жестикулируя. — Ты вот как-то так взмахнул руками, — в ее движении Локи не узнал ни намека на знакомые ему магические пассы, — и они все разлетелись в разные стороны и так обозлились — ну, собственно, есть, отчего…

Локи тоже вскочил, яростно отбросил одеяло и схватил Анну за руки, почти умоляющим шепотом потребовав:

— Скажи, как вам удалось… меня одолеть? И насколько… непоправим… причиненный мной ущерб?

Девушка затрепетала, как пойманная птичка, и он ослабил хватку. Анна подняла на него взгляд и наконец-то без лишних подробностей изложила:

— Когда они попытались помешать тебе забрать кристалл, ты пришел в ярость. Ты, значит, преобразился, у одного из нортульдра выхватил боевую палку и превратил ее в золотой жезл. А потом просто встал среди них и громко крикнул, чтобы все встали на колени — и все послушались, даже мы с Эльзой, — она сглотнула, — какое-то странное было ощущение, что этого приказа ослушаться нельзя. И тогда ты, глядя на нас всех сверху вниз, целую речь задвинул про то, что это все, мол, глубинная суть человечества, что мы на самом деле не больше, чем рабы, а свобода нам только мешает. Что наши народы могли бы жить мирно и довольствоваться малым, но наши амбиции заставляют нас воевать и бороться за власть. А еще — искать свое место, тщетно пытаться познать себя…

Локи закрыл глаза, смутно различая лоскуток воспоминания. «Соблазнительный луч свободы…» Это его слова? Да, формулировка вполне в его стиле, и он почти помнит, как говорил это. Но зачем, с какой целью устраивать перед смертными проповедь? «Вы были созданы, чтобы служить и до конца дней стоять на коленях… Ну разве так не проще? Разве это не естественно для вас?» Он действительно так считал когда-то, до знакомства с Эльзой, до того, как слишком глубоко погряз в мире людей, пройдя точку невозврата… «Да полно, — закралась в голову еще одна вымораживающая мысль. — Да о них ли ты вообще говорил?» Локи дернулся, словно хотел избежать пощечины.

— А потом Эльза поднялась с колен и выступила против тебя, — наконец, произнесла Анна то, что Локи хотел и боялся услышать.

Маг тяжело опустился на постель и прижал руки к вискам. Воспоминание билось за хрупкой, почти невидимой гранью, прожигая ее, как уголек. Проигнорировав обеспокоенный возглас Анны, Локи позволил себе соскользнуть в это воспоминание и увидел то, что вполне могло быть плодом его воображения, галлюцинацией, а могло и случиться на самом деле. Они, Локи и Эльза, истинные повелители магии, разогнав жалких смертных, сражались в полную силу, и Локи наносил ей те хорошо оттренированные, веками отточенные атаки, которые у них не было времени изучить с Эльзой. Королева отбивалась — отчаянно, бесстрашно и не щадя себя. Трикстер осознал, что магических оков на ней не было — кто-то догадался в последний момент освободить пленницу. Серьезного урона ему она нанести не могла — никогда не была настолько сильна, а тут ему в руки наконец-то попал невиданной мощи артефакт. Все, что могла земная королева, это обороняться. Она ставила блоки, закрывала щитами людей, пока они бежали, бежали прочь, как стайка насекомых, защищала своим телом и своей магией тех, кто оказался рядом — и кто еще пять минут назад был ей кровным врагом. Шанса против настоящего мага у нее не было…

Поверх воспоминания будто набежало тяжелое, непроницаемое облако, и Локи с кривой усмешкой дал себе отчет в том, как нерадива его собственная ментальная защита. Весь механизм того, как он пытался оградить себя от непонятно почему настолько травмирующего воспоминания, шит белыми нитками. Как бы там ни было, на него опустилась какая-то непроницаемая пелена, и только собственное рваное дыхание вмешивалось в это искусственное ощущение пустоты…

Через какое-то время его паника отступила, и по телу разлилось умиротворение. Локи открыл глаза и, опираясь на руку, приподнялся и сел, вновь возвращаясь мыслями к настоящему моменту. В довершение ко всему, не хватало ему еще Анны, которая стала свидетельницей его слабости…

Там была не только Анна.

— Вот, выпей, — велела ему незнакомая девушка, одетая, как все нортульдра, и протягивающая ему почти плоскую чашу с каким-то ароматным зельем.

Анна обнаружилась рядом с незнакомкой, слегка встревоженная и смущенная.

— Локи, это Ханимарен… она… я позвала ее, чтобы спросить, как помочь тебе. Зря я все тебе рассказала, наверное, тебе нельзя беспокоиться, пока полностью не поправишься.

— Она… целительница? — спросил Локи, придирчиво рассматривая Ханимарен. Что-то в ней показалось магу подозрительным, но было за гранью восприятия. Да и слишком молода она была, чтобы быть опытной целительницей.

В конце концов, спорить ему сейчас не хотелось, поэтому он послушно принял протянутое ему… успокоительное? Даже если и так, никакого эффекта он не почувствовал.

— Невероятно, — хрипло пробормотал он, вертя чашу в руках. — Если камень завладел моим сознанием, и я наносил атаки в полную силу, не понимаю, как Эльза вообще осталась… жива.


* * *


— Анна? — раздалось в палатке, и Эльза в первую секунду даже не узнала собственный голос. Сколько же она проспала, что совсем охрипла?

— О, Эльза, ты проснулась! — возликовал снеговичок, запрыгивая на постель и умиленно расправляя на Эльзе одеяло, которое она стряхнула во сне. — В очередной раз убеждаюсь, что мир состоит не только из сов, но и из жаворонков, как бы меня не пытались уверить в обратном…

— Каких еще сов и жаворонков, Олаф? — тепло улыбнулась она, но тут же обеспокоенно завертела головой.

— Нет, вот так ты как раз больше напоминаешь мне сову, — пробормотал Олаф. — Не порть мне статистику… а хотя, ты пусть и встала утром, но проспала весь предыдущий день, так что ты по-любому все-таки сова… а, проехали, статистика испорчена, — ничуть не огорченно сделал странный вывод Олаф, и Эльза только недоуменно приподняла брови и не стала концентрироваться на этом вопросе.

— Где Анна, ты ее видел? — взволнованно спросила она, а потом наморщила лоб, припоминая вчерашний… нет, судя по словам Олафа, позавчерашний вечер, и добавила: — И как там Локи? Ты не слышал…

— Анна как раз с ним сейчас беседует, — с готовностью пояснил Олаф, и Эльза хотела порывисто вскочить с мягкой перины, но снеговичок помешал. — Лежи-лежи. Оу, это я не в том смысле, что она пошла ему сказать пару ласковых от твоего имени…

— Не хочу я ему говорить никаких «ласковых», — поспешно объяснилась Эльза. — И чтобы она винила его в том, что произошло, тоже… Пусти, я сама схожу и посмотрю, что там…

— Так ты совсем не сердишься на него за то, что он учинил? — глаза Олафа удивленно расширились, и все в друге, даже морковка, вдруг показалось королеве донельзя заинтересованным. — Сдается мне, мужчине не пристало так нападать на свою невесту…

— Мы все совершаем порой ошибки, — чинно произнесла Эльза навечно запечатлевшуюся в голове фразу, а потом отрефлексировала про «невесту» и попыталась вспомнить, когда это она сообщала Олафу о своем незрелом желании стать женой мага. Так и не вспомнив, она отогнала эту мысль, сосредоточившись на более важном: — Как Локи себя чувствует? Он снова стал собой?

— По-моему, и не переставал быть, — небрежно пожал палочками Олаф, который, очевидно, не мог простить мага с такой легкостью, как сама королева. — С ним все нормально. Он первым делом примчался сюда к тебе, споткнулся об меня и даже не заметил. Хотел проверить, как ты. Два сапога пара… — захихикал он.

Отчего-то Эльза почувствовала жар на щеках и сбросила одеяло. Олаф интерпретировал ее движение по-своему.

— Нет-нет, тебе надо лежать и отдыхать, — очень твердо для такого снежного создания велел он. — Я сам сбегаю и все разузнаю, а потом тебе перескажу… или нет, давай не так. Давай я спою тебе колыбельную, чтобы ты уснула, а потом уже сбегаю…

— Спасибо, Олаф, — усмехнулась королева и положила и впрямь еще тяжеловатую голову на подушку. — Давай обойдемся без колыбельных. — Потому что у тебя совершенно нет слуха, была настоящая причина. Но Эльза не могла этого сказать, даже если бы сформулировала деликатнее, поэтому нашла другую: — Иначе я начну тебе подпевать и тогда уже точно не усну. Ты же знаешь, как я люблю петь.

— Знаю, тяга к пению — это у нас семейное, как и певческий талант, — похлопал ее по одеялу Олаф и соскочил с постели. — Ну тогда спокойной… доброго утра, моя совушка.

— Спасибо, мой хороший, — сонно пробормотала Эльза и опять уснула, на этот раз спокойная и ободренная.


* * *


Девушки переглянулись, и потом Ханимарен одними губами шепнула: «Думаю, это мы можем ему сообщить». Тогда Анна как можно небрежнее молвила:

— Не так-то это было и сложно… вернее, конечно было, но Эльза вспомнила свое… хм, прошлое. Она наколдовала из снега совсем такого же стража, как Зефирка, только так раз в пять побольше, и дальше дрался уже он. Ну и… Почему-то мне показалось, что Эльза точно знала, как надо действовать.

— О-о, — протянул Локи, как-то неосознанно поднося руку к затылку.

— Похоже, ты не ожидал, что вместо магических пируэтов Эльза прибегнет к грубой физической силе, — пожала плечами Анна. — Ну страж тебя и оглушил, и тогда магия камня сразу поутихла, гигант развеялся, а ты…

— Довольно, — в оборонительном движении вскинул руки он. В голове возникла отрывистая картинка — как снежное чудище хватает его за ногу и начинает размахивать лапищами во все стороны, пока наконец не делает магом ощутимую вмятину в промерзлой земле… и на этом все прерывается. — Ни слова больше. Милостивые норны позволили мне этого не помнить…

Ханимарен бросила на него недоуменный взгляд, и Анна поспешно пояснила:

— Не обращай внимания, он чужестранец и вместо бога поклоняется этим норнам…

Объяснение было не вполне верным, но Локи не стал поправлять Анну, учитывая, что это действительно был ближайший аналог. Ханимарен усмехнулась и пробормотала что-то вроде: «Ах, вон оно что». Локи снова лег, пытаясь найти равновесие и в пространстве, и в мыслях.

— Уверен, что узнал все, что хотел? — спросила наконец Ханимарен, внимательно разглядывая позу, в которой застыл Локи. Нет, в ее взгляде было что-то профессиональное — может быть, она все-таки действительно была целительницей.

— Все, что я хотел узнать — это что Эльза не пострадала, спасая от меня поселение, — подтвердил трикстер, устало прикрывая глаза. На краю сознания трепетало какое-то новое опасение, напоминая бабочку, что вот-вот выберется из кокона. И Локи не хотел ее оттуда выпускать.

— Ясно, — с почти дразнящей улыбкой сказала Ханимарен. — Тогда больше ни слова о позавчерашней ночи. Но я полагала, что ты спросишь о своем восстановлении.

— Что о нем спрашивать? — процедил было Локи, но продолжение мысли повисло недосказанным. Его глаза распахнулись, и маг уже в который раз резко вскочил, заставив целительницу сокрушенно покачать головой и положить ему на плечо властную, хотя и нежную, руку, принуждая его чуть сбавить обороты.

— Успокойся, — сказала Ханимарен. — Я знаю, ты решил, что это Эльза исцелила тебя… это правда лишь отчасти. Она тебя спасла, разорвав мысленную связь между тобой и камнем жизни. Но исцелил тебя именно камень.

Локи еще раз прислушался к своим ощущениям. Вот что значило странное чувство умиротворения, тепла и блаженства, когда он только пришел в себя. Это не магическая анестезия, как он было решил. (Да и с чего он взял, что мидгардцы действительно умеют делать то, что под силу лишь искусным целителям Асгарда?) Тело действительно ощущалось здоровым, отдохнувшим. Панический страх за Эльзу перекрыл это состояние, но Локи действительно чувствовал себя так, как… как не чувствовал себя целую вечность. Даже до похода в Ётунхейм он не казался себе таким целым. Наверное, столетия назад он и был таким — невредимым и чистым, без единого шрама хоть на душе, хоть на теле. Тайные переживания и эпические сражения оставили на нем незаметные, тщательно скрываемые ото всех, раны. А теперь он был словно только что отпечатанная книга… тиражом в одну штуку.

Не особенно заботясь присутствием рядом девушек, Локи расстегнул рубашку, про которую только теперь заметил, что она была из грубой парусины и чья-то чужая, и оглядел свою рану. Ее… не было. И это не иллюзия, не сон… Подрагивающими пальцами он дотронулся до кожи, которая не посинела от прикосновения и не запятнала его невидимой до того кровью. Это было действительно его тело, асгардское тело, и оно полностью восстановилось. Исчезла даже не только та смертоносная рана на груди, полученная в Ахтохаллэн, а все, даже самые незначительные, шрамы…

Локи не слушающимися пальцами закатал рукав на левой руке и осмотрел ее — шрам, напоминавший о глубоком порезе первым самостоятельно созданным магическим клинком (норны знают, сколько столетий назад), тоже затянулся. Трикстер вскочил на ноги, несколько раз обернулся вокруг своей оси, не зная, как выплеснуть эмоции, прикусил щеку, чтобы сдержать то ли непрошеный возглас, то ли предательские слезы, понял, что это не поможет, и просто призвал иллюзию, которая надежно заменила ему утерянную броню спокойствия. Так хотя бы лицо снова сделалось непроницаемым, хотя Локи был уверен, что стук его сердца можно было услышать даже с улицы.

— Ты вроде говорила, что ему нельзя волноваться? — прошипела Анна на ухо Ханимарен. Целительница только хмыкнула.

— А разве он не само спокойствие? — подмигнув, как ни в чем ни бывало спросила она.

Локи, пораженный, что заклинание удалось с такой легкостью и совершенно не отозвалось в его магическом резерве, замер и призвал другое. Пространство озарилось золотом, и шатер начал по убранству напоминать один из асгардских чертогов. Девушки ахнули, а Локи, не в силах остановиться, вызвал снопы разноцветных искр, посыпавшиеся с потолка подобно снегу. Используя хитрость Эльзы, он создал изо льда заготовку, напитал цветом и превратил форму в резную статуэтку одного крылатого создания, о каких в Мидгарде даже не слыхали. Потом обратил мозолящую глаза шаль в кобру, которая свирепо раздула капюшон и снова вернулась к своему мягкому и шерстяному состоянию…

Палатка была слишком тесной, и его магия не умещалась в этих стенах, как и радость, распирающая его изнутри и рвущаяся из груди то ли счастливым смехом, то ли истеричными всхлипами. Он свободен! Исцелен! Всесилен! И ему… не пришлось платить за это той непомерной цены, которую вселенная могла бы потребовать! Локи выскочил наружу, торопливо оглядываясь в надежде, что его озарит какая-нибудь идея. Быть вместилищем такой неисчерпаемой мощи — это не внове, но до этого к любому действию его побуждал кристалл, а сам Локи был слабым, безвольным ничтожеством, а теперь он сам направлял эту силу!..

Мир был залит солнцем, и в кои-то веки Локи было безразлично, что к золоту примешивается тончайший розоватый оттенок, напоминая о том, что это не Царство Вечности. Маг покружился, взметая наколдованным плащом тысячи снежинок, и они радостно устремились вверх, к небесам, словно в нарушение всех законов природы. Словно сами были такие же, как он — неправильный, чужой и все-таки — живой и бесконечно счастливый. Он и забыл, что жизнь такая привлекательная штука.

Он подставил лицо нежному ветру, но ощутил на щеках не морозец, а тепло родной магии, которая уже разбежалась по каждой клеточке его тела, воздел руки в том жесте благодарности норнам, который не вспоминал с далеких дней детства, когда их учила благочестию Фригга. Но этого было мало. Волшебная сила совсем не расходовалась, как и трепет небывалого, эфемерного счастья, до которого впервые в жизни Локи было дозволено дотронуться прямо рукой…

Анна и Ханимарен выскочили из палатки, когда Локи уже поднял руки и создал прямо в воздухе портал — на этот раз осознанный, сильный и стабильный. Девушки издали дружный вздох и сделали несколько торопливых шагов навстречу, но Локи только с улыбкой покачал головой и произнес:

— Мне просто нужно немного времени… побыть одному и заново привыкнуть к этому, — он неопределенно обвел рукой небосвод, снег и портал, вообще-то подразумевая всю вселенную. — Обещаю, что скоро вернусь к вам.

Он шагнул в портал и услышал, как восторженно выдохнули девушки, стоило сиянию поглотить его. Затем Локи появился на хорошо знакомой ему скале, откуда открывался лучший во всем королевстве вид, и закрыл портал, чтобы никому из смертных не пришло в голову за ним последовать.


Примечания:

Надеюсь, вы не против, что большая часть главы получилась про Локи. И такая нетипично... счастливая?))

Жду предположений о том, что будет дальше. :)

Глава опубликована: 02.08.2024

Дети природы

Принцесса отложила нить и иглу, любуясь результатами своего труда. Теперь о долгом и тернистом пути через лес не напоминало ничего, так как слегка пострадавший подол платья Анна зашила столь искусно, что шов был и вовсе незаметен. Она перевела взгляд на уютную лежанку, но Эльза все еще спала, свернувшись в клубочек, и вставать сегодня словно и не собиралась. Эх, только напрасно ее ждала. Да и Олаф уже весь извертелся в предвкушении обещанной прогулки.

Оставив сестру отсыпаться, Анна выскользнула из шатра и направилась к костру. Утро разыгралось, и жизнь в поселении уже била ключом, но принцесса не торопилась: она пребывала в полной уверенности, что после всего, что им пришлось в последние дни выстрадать, они имеют право спокойно отдохнуть. Олаф, который шел с ней за ручку, нетерпеливо подпрыгивал, и в конце концов Анна его просто отпустила. Пусть бежит на поиски новых диковинок.

Вчера они с Олафом уже исследовали все, что только успели. Нортульдра по имени Ханимарен, оказавшаяся здешней травницей, дружелюбно встретила их буквально у порога. Похоже, ей не меньше самой Анны было интересно пообщаться с представительницей другого народа! Хотя… эх, принцессе до сих пор было трудновато поверить, что народ нортульдра не такой уж для них и чужой. Мама вдруг оказалась нортульдрой, это ж надо! Но девушка не испытывала никаких сожалений: все-таки не важно, принадлежишь ли ты к высшему свету Эренделла, к лесному племени или же ко всему сразу. Главное — это не ссориться.

Нортульдра передала ей повеление Елены: никуда не уходить от стоянки без спросу, не привлекать к себе лишнего внимания, но и подчеркнуто не сторониться своей новой родни. Теперь, когда Анна и Эльза стали частью племени, сердца нортульдра открыты для них.

Анна сразу заметила в словах Ханимарен какую-то несостыковочку: то есть, сердца открыты, а далеко уходить и попадаться на глаза нельзя? Нортульдра только одобрительно прищурилась при виде такой проницательности, но ни в каком лукавстве не созналась. Как бы там ни было, по стоянке гулять Анне никто не запрещал, поэтому они со снеговичком радостно исследовали такой новый мир.

Кроме Ханимарен, с наступлением нового дня познакомиться с ними захотела еще и Ханна (судя по всему, для Олафа эти имена звучали абсолютно одинаково). Это оказалась бойкая кареглазая девочка, примерно лет десяти: она не смогла ответить точно. Встреча вообще получилась самой что ни на есть внезапной, потому что нортульдра просто соскочила с дерева, на котором сидела, и приземлилась чуть ли не на Олафа. Секунду они напряженно разглядывали друг друга, а потом шалунья уперла руки в боки и заявила:

— Да, Мия совсем не врет, — и на вопросительный взгляд Олафа пояснила: — Ну, что ты живой и настоящий снеговик.

— А каким же мне еще быть? — искренне удивился Олаф, но приосанился: быть настоящим всегда очень здорово.

Ханна с удовольствием показала гостям мостик над вновь замерзшим ручьем. Хотя деревянные опоры казались слегка шаткими, девчонка с ловкостью белочки взлетела на деревянное же ограждение и пробежала по нему на другую сторону. «Прямо как я, когда со скуки каталась по перилам нашей винтовой лестницы», — вспомнила Анна. И вообще, эта маленькая нортульдра с каждым шагом все больше напоминала саму принцессу, особенно в детстве.

Еще они осмотрели склад с продовольствием (пусть теперь уже Анна была и не голодна, у нее все равно жадно заблестели глаза), и Ханна поучила принцессу готовить местные лепешки из ароматной пушистой муки; впрочем, усидчивости в этом создании было ни на грош, и девочка потащила Анну за собой дальше, стоило той хоть чуть-чуть настроиться на готовку.

К себе в гости малышка их пустила тайком. Когда Анна спросила, почему, девчонка без обиняков выдала: «Моя семья против, что Елена вас приняла как своих». Судя по ее тону, она действительно повторила услышанную дома фразу. Принцесса засомневалась, стоит ли тогда вообще смотреть эту… юрту (так вроде здешние хижины называются?), тем более, наверняка они тут все одинаковые. Но малышка уже проверила, что внутри пусто, и настойчиво потянула Анну за руку. С неловкой улыбкой девушка последовала за своей проводницей.

Надо сказать, юрта оказалась совсем не такая же, как у них с Эльзой. Анна восторженно выдохнула, разглядывая светлое и просторное помещение. У них с сестрой во временном жилище всегда царил полумрак, даже если оставить вход открытым. Но здесь было так… уютно. Кроме мягкого освещения, Анну покорили красивые, похожие на шелковые, ткани, развешенные на стенах. Они были в основном в золотисто-розовых тонах, отчего казалось, что девушка вдруг попала в сокровищницу.

— Это волшебство, да? — с одобрением спросила Анна.

— Где? — буднично поинтересовалась егоза, уже схватившая не самую изящную, но зато самую любимую, судя по потрепанности, тряпичную куклу. — А-а, ты вон про что…

На самом деле, Ханна поняла ее не так. Теперь девочка смотрела на ту часть жилища, которая располагалась прямо напротив входа. Это принцесса тоже сразу заметила: на самом видном месте висело огромное вышитое панно с четырьмя духами стихий. Изображены они были схематично, но старательно и четко. «Они действительно поклоняются духам, как божествам?» — подумала Анна, но без пренебрежения; ей не казалось удивительным, что люди, повстречавшиеся с загадочным природным (да еще и магическим) явлением, когда-то пожелали его чтить.

— Если уж ты повелительница стихий, как о тебе сказали, — тем временем требовательно вопросила Ханна, — то какой дух твой самый любимый?

Анна даже растерялась от неожиданности. Ого, так нортульдра все же решили, что не одна только Эльза управляет стихиями? Принцесса подавила воспитанный долгими годами тренировок дипломатичный ответ в духе «мне все одинаково нравятся» и призналась честно:

— Ветерок. Дух воздуха.

— О-о, — глаза малышки тут же стали как блюдца, — а у меня тоже! Он такой быстрый и шаловливый, жаль, меня никогда не слушается! А тебя?

— Меня слушается, — кивнула Анна, и это опять было правдой. Девушка почувствовала, как в груди разгорается приятное тепло. К Ветерку она относилась с трепетной симпатией: и не только потому, что он ей жизнь спас. Он ощущался бесконечно родным.

— Ой, как здорово! Вот и Эмили с Ролло он раньше, бывало, слушался!

— А что потом произошло? — поинтересовалась Анна, понятия не имея, о ком из своих друзей по племени Ханна вела речь.

— Они выросли! — рассмеялась девчонка. — А что, ты не знала? Детям легче общаться с духами, чем взрослым! И если Ветер кого-то из взрослых и слушается, то только потому, что он сам так захотел! А расхочет — и не будет больше слушаться. А детей он больше любит и играет с нами… Только вот, — она вдруг помрачнела, — меня не любит почему-то. Я вот все боюсь, — призналась она полушепотом, — что я вырасту, а он так со мной и не подружится.

— Ого, — эмоционально заметил Олаф, — одни стремятся навсегда остаться детьми, а другие боятся этого! Ох, Анна, вот как ты можешь объяснить такую переменчивость сознания?

— А? — среагировали обе, так и не поняв, к кому именно обращался снеговичок. Но так как толкового ответа ни одной в голову так и не пришло, они не сговариваясь решили сделать вид, что вопрос адресовался не ей.

— Как думаете? — спросила вместо этого притихшая девочка. — Дух воздуха прогневался на меня за что-то?

— Ну что ты, — тепло улыбнувшись, Анна поддалась порыву и обняла маленькую нортульдру. — А хочешь, прямо сейчас пойдем с ним вместе поиграем?

Девочка вскочила и захлопала в ладоши, но сию же минуту осуществить задумку отказалась. Раз уж они пришли к ней домой, Ханна посчитала своим долгом показать гостям каждый сундук, каждую игрушку.

— А вот тут у меня приданое, — с гордостью сообщила девочка, — ну, то есть, не целиком еще. Пока я вырасту, оно накопится. Смотри, ткань какая красивая! — Ткань действительно была добротная и приятного бежевого цвета. — А вот это моя любимая заколка, она очень старая. Но мне не разрешают ее трогать — наверно, боятся, что сломаю, да?

— Может быть, — пожала плечами принцесса. На самом деле, она подозревала, что проблема в другом: заколка очень напоминала по форме и отделке мелкими полудрагоценными камушками те украшения, что продавали на ярмарках в Эренделле. Похоже, у родителей Ханны рука не поднялась избавиться от этой вещицы, но лишний раз вспоминать о своих врагах они не хотели. Обидно-то как… Пускай и объяснимо.

— А вот тут у нас посуда! Точно тебе говорю, ни у кого, даже у старейшины, столько нет! Это просто у папы увлечение такое…

Глиняные чаши и тарелки выглядели слегка кособоко, но только по сравнению с тонким заморским фарфором, к которому принцесса привыкла в Эренделле. А вот чтобы встретить такую хорошую посуду в лесу, да еще если умелец никогда этого леса и не покидал…

Ханна заставила принцессу перегладить по головке всех своих кукол, а Олафа — залезть во все сундуки, где еще оставалось место. После этого гости с маленькой хозяйкой во главе все-таки — все так же украдкой — выбрались из шатра и пошли вызывать Ветерка.

Анна немного боялась, что дух не откликнется, но тот примчался по первому же зову, игривый и ласковый, как и всегда. Восторгам Ханны не было предела, и она вдоволь налеталась по всем окрестным кочкам и деревьям. Олаф от нее не отставал.

Принцесса тем временем продолжала осматриваться, и в одну секунду ее сердце тревожно замерло: в общем стаде невозмутимо пасшихся неподалеку оленей ей померещился олень, похожий на Свена. Откуда бы ему тут взяться? Она хотела было проверить, но не решилась оставить Ханну и Олафа одних, ведь полеты — это все-таки опасно. А потом тот олень скрылся из виду и больше не показывался.

Они так заигрались, что о времени Анна вспомнила только ближе к обеду, когда ее новая подруга проголодалась и спохватилась, что ей надо бежать домой и накрывать на стол. Тогда и Анна с Олафом заторопились обратно к Эльзе.


* * *


— Объясни мне еще раз, только очень четко, куда конкретно открывать портал? — переспросил Локи, одним мановением руки создавая в воздухе полупрозрачную проекцию карты. Она была не самой точной, но все-таки Мидгард он себе представлял довольно неплохо.

— Вот сюда, — с уверенностью ткнула в нужное место Рапунцель. — А я так и думала, что на свадьбе это были не просто фокусы, а магия…

— Некоторые не видят между ними такой уж большой разницы, — проговорил Локи, но польщенно улыбнулся.

Потом он отошел на безопасное расстояние и, под взглядами всех собравшихся, воздел руки, создавая новый портал. На этот раз он должен был быть рассчитан на неограниченное количество переходов в обе стороны и быть очень стабильным. Опыта в создании таких, как ни крути, у трикстера не было, и он взялся за задачу с волнительным предвкушением. Ему было очень любопытно взглянуть на одно из самых сложных заклинаний в действии. Конечно, Локи понимал, что по-хорошему не смог бы создать ничего подобного сам; это было ему просто не под силу. Он продолжал черпать силу камня, который теперь таился, окончательно подчиненный, в его распоряжении. Но знания, но сама технология создания портала — это все именно он, Локи. И только он.

Маг улыбнулся, понимая, как эффектно его расцветающий в воздухе портал выглядит со стороны. Сам Локи проживал рождение нового моста скорее изнутри, чувствуя, как в каждой его клеточке отдается поток искривленного пространства. Но люди, за неимением лучшего канала восприятия, видели все глазами.

Сначала в воздухе заклубилось что-то, напоминающее молочно-белый туман. Потом, когда Локи наощупь добрался до нужной ему точки, туман мгновенно сдуло, словно сквозняком из резко распахнутой двери. И в образовавшемся просвете засеребрилась набирающая обороты спираль. Так несведущему человеку должно было быть видно магическое плетение. Когда координаты обеих точек были заданы, а расстояние между ними сведено до одного шага, Локи занялся внутренним наполнением портала. Все-таки неприятно входить в стихийно возникшие порталы, в которых нет абсолютно ничего. Теперь это мгновенное падение в темноту вызывало у Локи неприятную ассоциацию с Бездной, но и до недавних событий маг такие порталы не особенно жаловал, предпочитая посылать вперед себя хотя бы сопроводительные огни, чтобы взгляду было, за что зацепиться, прежде чем закончится перемещение.

Этот портал Локи сделал искристым и лаконичным, выдержанным в спокойных золотисто-сиреневых тонах. Почему-то именно это сочетание пришло в голову, и только потом трикстер, собственно, разобрался, почему: раз уж он создавал путь в царство Рапунцель, дорога должна была ассоциироваться с нею.

Когда заклинание было готово, Локи в качестве завершающего штриха добавил порталу обрамление из переплетения тонких золотых проволочек и на шаг отступил, любуясь результатом. Этот портал, конечно, потребовал больших усилий, и Локи вытер со лба пот, но до сих пор не чувствовал, что его сила снова начинает иссякать. Невероятно! Лучшего подарка судьба ему сделать не могла! (Это-то и пугало, учитывая, что в благосклонность норн к его нескромной персоне Локи давно уже не верил). Может, в этом и была ирония: наделить истосковавшегося по магии бога безграничной мощью и заставить пугливо оглядываться через плечо каждый раз, когда он рискнет этой силой воспользоваться? Ведь ощущения своей бесконечной ничтожности и опустошенности Локи теперь никогда не забудет, даже если проживет еще не одну тысячу лет…

Подданные Эльзы пестрой толпой собрались вокруг него, восхищенно галдя и рукоплеща. Локи только незамысловато улыбнулся, вскользь отмечая на лицах людей такое искреннее благоговение. Кажется, еще совсем недавно он что угодно бы отдал, чтобы на него так взглянули в Асгарде? Что ж… похоже, ему в принципе было все равно, какой народ удивлять и брать под свою опеку.

— Еще раз благодарю тебя, Рапунцель, за проявленную щедрость, — наметив легкий поклон, шелковисто проговорил Локи, раздавая вежливые фразы больше по привычке. Но доля настоящей благодарности в его словах все же была. Если бы Локи открыл портал в первое попавшееся место, едва ли жители того края обрадовались бы переселенцам…

— Ну что ты, я уже и сама устала сидеть на голой скале, — рассмеялась Рапунцель, а потом обернулась к людям. — Друзья! Как видите, все получилось, и мы можем идти! Мои родители, я уверена, с радостью встретят всех гостей! И не беспокойтесь о вещах! Берите только то, что вам особенно дорого, а уж мы найдем, где вас разместить и чем обеспечить!

«Видимо, государство Рапунцель ощутимо крупнее Эренделла», — подумал Локи. По сути, принцесса обещала разместить у себя все население крохотной северной страны. Какая отзывчивость…

Но не все люди согласились пойти за иностранной принцессой. Некоторые предпочли остаться близ Эренделла, чтобы дождаться новостей о своей королеве и увидеть, как она вернется, восстанавливая разрушенный город. Локи и сам верил, что подождать осталось не так долго, но в нем засело ноющее ощущение, что не Эльзе, а ему самому придется магией заново отстраивать Эренделл. Разумеется, королева уже потратила все силы на сражение со своим заклятым другом. Который должен бы чем-нибудь отплатить ей за милосердие…

Рапунцель пообещала прислать через портал все необходимое тем семьям, которые решили остаться, а потом они с Юджином первыми прошествовали в магическую дверь, подавая пример остальным. Локи в очередной раз поразился безрассудной вере в него, ведь Рапунцель могла бы и усомниться в том, что портал рабочий и безопасный. Но нет же… похоже, у нее и мысли не возникло, а если вдруг и да, то Рапунцель скрыла и проигнорировала свои сомнения. Смертные, буквально сияющие радостным предвкушением тепла и довольства, тоже бесстрашно следовали за ней, даже не оборачиваясь.

На открытой всем ветрам, но защищенной обновленным магическим куполом, площадке стало тихо и немноголюдно. Локи обвел глазами импровизированный лагерь и с каким-то тягостным ощущением подумал, что пора бы возвращаться в другой такой же. К нортульдра он особой симпатии не испытывал. Может быть, он был обязан этой неприязнью их первой и последующим встречам, но Локи казалось, что дело в чем-то еще.

Он даже почти признался себе, в чем именно, но, к его облегчению, люди отвлекли его разговорами.

— Благодетель вы наш, спасибо, что выручаете, — напевно провозгласила какая-то древняя старушка, отчего-то не пожелавшая на время переселиться в теплую страну. Она заставила державшего ее за руку внука выступить вперед и чуть ли не в ноги поклониться Локи. — Я-то уж думала, покинули нас все, ан нет, нашелся добрый человек, чтобы нашей Эльзе помочь.

И тут мысли Локи словно опалило факелом. Не помогли разговоры. Скорее еще отчетливее заставили его все понять. Эльза…

Он не рвался к ней возвращаться. Безотчетная тревога, ключик от которой лежит на самой поверхности…

Не позволив себе прикоснуться к этому ключу, Локи сердечно ответил старушке и пообщался с другими людьми, осмотрел лагерь и вместо временных укреплений воздвиг роскошные походные шатры, болезненно напомнившие ему странствия бок о бок с Тором и его свитой. Люди снова ахнули, но уже не так удивленно: после создания портала любая другая магия покажется простой и обыденной. Вместо магических, дрова и хворост облизывали настоящие языки пламени. Локи как-то неосознанно потянулся к шее, на которой раньше висела монетка с заколдованной саламандрой. Теперь там не было ничего: предательский амулет, к счастью, кто-то сорвал с Локи еще до того, как маг пришел в себя, а Бруни снова обрела свою форму и сейчас, вероятнее всего, приглядывала за лагерем нортульдра в лесу. Оставалась только еще одна монетка, о которой Локи совсем не хотелось вспоминать, оттого он и оставил ее на замерзших струях того самого водопада… Пройдет несколько месяцев, ничтожный мидгардский миг, и никто уже не найдет этого предмета… Разве что Нокк поднимет его с самого дна фьорда?

Избавиться от самой вещицы оказалось недостаточно, чтобы о ней не думать. Локи встряхнулся и постарался отогнать непрошеные мысли. Так не годится. Сегодня, можно сказать, он родился заново. Не нужно тянуть за собой все нерешенные конфликты прошлого… («Ты сам-то в это веришь?») Локи отмахнулся от ироничного голоска в своей голове, как от назойливой мушки, и взглянул на исчезающее за скалами солнце. Пора.

Открывать еще один портал Локи не стал, призвав вместо этого Нокка. И всю дорогу нет-нет да и пытался уверить себя, что сделал это только ради экономии сил…


* * *


— Ну и где вы оба были? — не слишком-то доброжелательно поприветствовала их Эльза, стоило загулявшимся Анне с Олафом наконец-то вернуться. — Я волновалась!

— Эльза, ты выспалась! — возликовала Анна, но в ее глазах мелькнуло что-то виноватое. Похоже, сестренка настолько увлеклась прогулками по чужой территории, что совсем забыла и о сестре, и об осторожности. — А нам тут как раз стоянку показывали! У них такие красивые дома… Ханна говорит, их можно разобрать всего за час, представляешь? Раньше их племя часто путешествовало, переходя с места на место, пока не пришел туман…

Эльза жестом остановила ее, хотя рассказ был интересен.

— Ханимарен передала мне, что нас хочет видеть Елена. Сразу же после обеда, в ее шатре.

— Хорошо, — легкомысленно согласилась принцесса, похоже, даже не задумавшись, что разговор там может пойти очень даже серьезный. Кто знает, чем обернется радушие нортульдра теперь, когда их новым членам семьи ничего не угрожает… Чего они потребуют за спасенные жизни?

— Локи тоже должен там быть, — ни к кому особенно не обращаясь, добавила Эльза.

— Оу… ну и как мы к этому относимся? — максимально осторожно уточнила Анна. — Что ты теперь к нему?..

— Никак не относимся, — отрезала Эльза. — Будем действовать по обстоятельствам, но сначала его надо хотя бы найти. Ханимарен сказала, что он еще на рассвете куда-то делся — просто «растворившись в воздухе». Это правда?

Анна красноречиво кивнула. Эльза вздохнула, больше делая вид, что недовольна, чем действительно сердясь. Знать о том, что с магом все в порядке, для нее было необходимо, но отсрочить встречу… Да, если бы не наказ Елены, Эльза с радостью избегала бы Локи как можно дольше. Как-то она была не готова к тому разговору, к которому все неминуемо придет…

— Ну как, идем? — спросила сестра, и Эльза вздрогнула. Присоединяться к трапезе нортульдра тоже не хотелось.

И не зря. Ее опасения подтвердились, стоило Эльзе появиться у общего костра, за которым уже собрались женщины и дети. Взрослых мужчин не было: похоже, они все еще не вернулись, куда бы не ушли той ночью, когда к их народу (без ведома половины племени) примкнули чужаки. Как королева и предполагала, на нее косились с нескрываемым подозрением и боязнью. Не все: несколько молодых нортульдра пронизывали ее скорее типично женским оценивающим взглядом, словно примеряя на себя эренделльскую моду, вот несколько ребятишек смотрят скорее с любопытством, а вот и древняя-древняя старуха, наверное, шаманка, скользнула по ней мутным взором, словно и вовсе не заметив.

Но в основном Эльза ловила на себе неприязненные взгляды. Даже на Анну люди глазели не так: похоже, все дело было в том, что именно Эльза — королева Эренделла и повелительница духов стихий. Люди почти всегда относятся к новому с беспокойством и недоверием, но им гораздо проще принять это новое, если их всю жизнь не настраивали против него. А Эренделл эти юные нортульдра, должно быть, ненавидели столько, сколько вообще себя помнят. Девушке и самой было непросто перебороть постоянно поднимающуюся со дна души враждебность. Она напоминала себе, что хочет мира их народам и должна быть снисходительна к этим диким лесным людям, но… Простить их было не так-то просто.

В конце концов Эльза как можно скорее доела свой обед, дивясь вкусу еды и немного — вообще тому факту, что ей довелось нормально поесть после дней скитаний. И продолжила наблюдать со стороны, дожидаясь, пока доест сестра. А та совсем не торопилась. Вокруг нее как раз собралась стайка ребятишек, увлеченно жевавших толстые, аппетитные лепешки. Анна, не забывая есть сама, принялась рассказывать малышне какую-то сказку. Эльза толком не расслышала, но, по нескольким словам, догадалась, что это старая эренделльская сказка, которую когда-то рассказывал им на ночь папа. Как же это было давно… Интересно, а сказки, рассказанные мамой… они эренделльские, или нортульдра признают в них свои легенды?

Казалось бы, нортульдра должны были оценить дружелюбие Анны, которая с таким воодушевлением принялась занимать детишек рассказами. Но их мамам, должно быть, не понравилось, что истории эти были о чужой стране. И кончилось все тем, что одна из нортульдра бесцеремонно подошла и увела за руку свое чадо, а потом и другая последовала этому примеру…

Анна замерла, поднеся ко рту очередной кусочек лепешки.

— Ребят, вам интересно? — на всякий случай спросила девушка, и малыши с готовностью закивали, требуя продолжения. Она обнадеженно улыбнулась, но увы. Эльза прекрасно видела, какие взгляды кидали в сторону сестры радикально настроенные нортульдра, пока одна из них все же не велела Анне прекратить рассказ. Кажется, та женщина использовала как предлог уборку, потому что дети тут же начали уносить все недоеденные припасы и грязную посуду. Только Ханна (о ней Эльза уже была наслышана), похоже, презиравшая общественное мнение всем своим маленьким и горячим сердцем, а может быть, еще и не любя убираться, осталась с Анной.

Принцесса ласково улыбнулась новой подруге, но историю продолжать, разумеется, не стала. Вместо этого она поднялась на ноги и неторопливо направилась в сторону от костра. Там-то Эльза ее и нагнала, открыто обняла и уверенной рукой подняла печально опустившуюся голову сестренки.

— Не обращай внимания, — спокойно и мягко посоветовала Эльза, хотя в душе в нее сейчас кипело пламя почище того, которое Локи обрушил в своей иллюзии на Асгард. Никто не смеет обижать ее сестренку! И особенно — какие-то лесные невежи!

— Что я им сделала? — часто моргая, спросила Анна совсем детским голоском. Эльза только вздохнула и крепче обняла сестру. — Давай докажем, что мы ничем не хуже, чем они, а?

— Я не желаю им ничего доказывать, — удивленно отозвалась королева. — Мне безразлично, что они скажут о нас. Единственное, что меня беспокоит — это заключить с ними мир и больше никогда их не видеть!

— Ты же понимаешь прекрасно, что так все равно не получится? — подозрительным тоном уточнила Анна. Да, Эльза это знала. Худой мир лучше доброй ссоры, но и худой-то мир не удовлетворит ее идеалистичную душу. А уж тем более Анну. Надо искать нормальное решение, надо укреплять связи… — Что вздыхаешь? — озорно спросила в этот момент Анна. — Жалеешь, что Локи обед пропустил? Не переживай, нортульдра так торопились от меня скрыться, что целую тарелку лепешек не доели!..

Эльза шутливо щелкнула сестру по носу за всякие коварные намеки, но жест оценила. Действительно, маги тоже не только одной волшебной энергией сыты. Но где же его носит вообще?


* * *


Нокк легко перемахнул через туманную стену и пронес Локи через весь лес, притормозив только перед небольшим деревянным мостиком, за которым и начинались владения нортульдра. Трикстер чувствовал себя просто превосходно. Даже мысль о том, что сейчас придется, наконец, разобраться в текущей ситуации, больше не пугала. В конце-то концов, кто тут дипломат? Кто успешнее всех ведет переговоры? И у кого сил хоть отбавляй? Локи с предвкушением усмехнулся и потрепал Нокка по гриве, прощаясь. Нет, выяснение отношений с нортульдра мага не страшило совершенно. Вот что касается ситуации с Эльзой…

Первой его заметила Анна, стоило только Локи выступить из-за деревьев навстречу оживленно что-то обсуждающим девушкам. Эльза при виде него несколько смешалась, и хотя на ее поведении это никак не сказалось (она привычным усилием воли подавила всякую реакцию), Локи все равно различил тревожный огонек в ее глазах и мелькнувший на щеках румянец. Смущена? Интересно. Он ожидал скорее гнева; в таком случае было бы, пожалуй, даже проще.

Его лицо осталось непроницаемым, но движение Анны, которая просто схватила его за руку и увлекла за собой, показалось слишком неожиданным, и Локи приказал себе не отвлекаться на посторонние мысли. Впрочем, оказалось, что им назначена встреча, куда все трое уже опаздывали.

Быстрым шагом иноземцы пересекли стоянку лесного народа, и Локи пожалел, что не набросил какую-нибудь маскировку: хоть чужая личина, хоть невидимость могли ему сейчас сослужить хорошую службу. А с другой стороны, что, он к косым взглядам еще в Асгарде не привык, что ли?

О, и ему неслыханно повезло, что он ловил эти взгляды, еще считаясь законным царевичем. Как на него посмотрели бы теперь, когда правда открылась? (А точно ли открылась?) Мысль была не лишена горечи, но отчего-то Локи сегодня все виделось в другом свете. Может быть, эйфория от переизбытка магии еще не прошла? Но он промедитировал один, в окружении льда и скал, почти весь световой день и надеялся, что теперь его мысли снова обретут ясность.

Мог бы и догадаться, что так не будет.

Когда Эльза, совершенно точно специально замешкавшись на входе в шатер, порывисто обернулась к трикстеру, у того на секунду томительно оборвалось сердце. Пару мгновений оба просто смотрели друг на друга, а затем синхронно произнесли:

— Надеюсь, вы не гневаетесь за недавнее, моя королева…

— Извини, что мне пришлось обойтись с тобой так сурово…

Они замерли, осмысливая ситуацию. Эльза нервно теребила кайму длинного шерстяного платка, который был накинут ей на плечи. Локи окончательно отмел все варианты, в которых королева была на него зла, и сконцентрировался на других, менее однозначных и оттого сложных.

— Так ты не сердишься, — принужденно рассмеялся Локи и подал ей руку, на которую она едва ощутимо оперлась. — Так ведь и я не сержусь. Отрадно, что мы так быстро прояснили этот вопрос. — Эльза согласно кивнула. — Ну что, идем? — так же серебристо предложил Локи, улыбаясь тепло и безоблачно.

Эльза ответила такой же улыбкой. И оба в тот момент могли притвориться, что искренне верили в то, что все невзгоды уже позади. Но по крайней мере один из них лгал себе слишком долго и не хотел новую жизнь начинать с того же.


* * *


Елена встретила их одна. Отчасти Эльза ожидала чего-то вроде собрания старейшин или какого-то тайного экзамена, но все оказалось проще и прозаичнее.

Нортульдра дожидалась их в своем шатре: в полном одиночестве, в спокойствии и умиротворении. В ее внимательном взгляде не было ни проблеска тепла или искренней доброжелательности, но вела себя старейшина безукоризненно. Эльза в очередной раз заметила разницу между простыми сельскими жителями и политическими деятелями. И хотя обычно в людях Эльза предпочитала прямоту, конкретно в этом случае была рада вернуться к банальной вежливости. Косые взгляды за день ей наскучили.

Начала старейшина с того, что рассадила гостей по обе стороны от себя и налила им по огромной чаше ароматного чая. Он был столь обжигающим, что Анна взяла чашу прямо в варежках, а Эльза незаметно остудила чай до нужной температуры, почти не сомневаясь, что и Локи поступит так же.

Потом Елена заговорила. Она не сказала ничего нового: лишь опять поздравила со вступлением в семейство нортульдра и предостерегла всех, чтобы не смели противиться воле природы или причинять ей вред. Учитывая, что именно духи стихий, олицетворяющие природу, заменили лесному народу божества, это напутствие тоже нисколько королеву не удивило. Она мысленно поздравила себя с тем, что Эренделл хотя бы никогда не занимался лесозаготовками или охотой; не в их обычае было наносить урон природе.

Дальнейшее было уже интереснее.

— Никогда бы не подумала, что доживу до этого дня, — задумчиво проговорила хозяйка, разглядывая девушек. — Нортульдра и принцессы Эренделла у одного очага… с детства я не помню подобного. Ваш отец, юный Агнарр, был последним, кто удостоился такого доверия.

— Вы помните тот день? — засверкали глаза Анны, пусть Эльза и постаралась сделать знак, что это может быть неосторожный вопрос.

— Еще бы, — хмыкнула Елена. — В тот день ваш народ потерял доверие нортульдра, а мы потеряли куда больше… в частности, юную Каису, которую долгое время оплакивало все племя и считало ее то ли жертвой, то ли пленницей Эренделла… Как же мы жаждали ее вернуть…

— Эта Каиса?.. — начиная догадываться, спросила Эльза.

— Да, — не дожидаясь завершения фразы, кивнула нортульдра. — Каиса была нашей юной хранительницей, избранницей Ахтохаллэн. Уже второй раз судьба жестоко обошлась с нами, оставив без покровительницы. Кто же знал, что она не погибла, а стала женой юного короля Агнарра?

— Наша мама… была хранительницей?

— Да, — печально вздохнула Елена. — Я помню ее. Ветреная, легкая и проворная, такая милая девочка. Она никогда не нарушала наших правил… Само ее имя означало «чистота». Не понимаю, почему она решила нас покинуть и стать королевой Идуной.

— Она никогда нам не рассказывала, — призналась Анна застенчиво, — до этой недели мы вообще не представляли, кем она была.

— Мы видели воспоминание, — решилась внести ясность Эльза. — Застывшее во льду мгновение. В тот день она спасла нашего отца и отправилась с ним.

Елена неодобрительно поджала губы, но затем ее выражение лица смягчилось, и она рассеянно кивнула, все еще витая мыслями в прошлом.

— Раньше браки между разными народами, в том числе и с эренделльцами, были не редкостью, — подтвердила она. — Но много веков назад люди стали с подозрением относиться к колдунам, и нас, снискавших расположение духов, начали избегать. Мы гордый и независимый народ, поэтому не стали поддерживать контактов с теми, кому были в тягость.

Судя по лицу Локи, ситуация явно нашла живой отклик в его душе. Но он оставил свои раздумья при себе.

— Идуна… — примеряя на давнюю знакомую новую личину, проговорила старейшина. — Кто бы мог подумать… Что ж, вероятно, духи этого хотели, — возводя глаза к небу, вполголоса заметила она.

— Вероятно, — эхом отозвались все.

Пару минут они провели в задумчивом молчании.

— Как ты провел день, чародей? — с вежливой полуулыбкой поинтересовалась Елена, размешивая в чаше сладкий сироп. Прежде, чем Локи успел с той же учтивостью ответить, Елена словно невзначай добавила: — Надеюсь, тот портал не исчерпал твой магический резерв разом? Досадно было бы осознать, что энергию нашего камня растрачивают впустую.

И Эльза, и Локи напряглись, но постарались этого не показать. А Елена, словно и не было дано никаких тревожащий намеков, продолжила.

— Ханимарен от тебя в восторге, чужеземный маг. Как и от вас, дочери Агнарра. Она хотела бы заниматься вместе с вами, но я отказала, — на два недоуменных взгляда старейшине пришлось пояснить: — Я имею в виду, заниматься магией. Коль уж вы теперь вместе с нами, мы не должны таить от вас наше знание, верно?

— Благодарим за доверие, — с робкой радостью среагировал Локи, и Эльза подумала, что Локи с голодным нетерпением вгрызается в первую же возможность пообщаться с серьезным противником. Особенно учитывая, что в прошлый раз маг был не в себе. Девушки тоже чинно кивнули.

— Ханимарен также рассказала о чудесной двери в воздухе. Интересно, где же ты побывал?.. — Опять не дожидаясь его ответа, нортульдра продолжила: — Как бы там ни было, с этих самых пор никаких порталов! — ее голос вдруг зазвучал строго и властно, больше ничем не напоминая светскую беседу или вечер воспоминаний.

— Отчего же? — миролюбиво уточнил Локи, который, конечно же, следовать чужим требованиям не собирался абсолютно; уж Эльзе-то теперь хорошо известно, чем Локи руководствуется в своих поступках.

— Портал слишком сложен, что в создании, что в поддержании, — со знанием дела пояснила Елена. — Такое количество магии воины нортульдра обязательно отследят.

Тон ее был сухим и деловым. Не сговариваясь, Эльза и Локи отставили чаши и приготовились к серьезному разговору.

— Не углубляясь в подробности, — промолвила Елена, — скажу, что наше племя, в силу различных для женщин и мужчин увлечений и веяния времени, распалось на два лагеря. Мы, женщины, в большинстве своем храним уют и тепло домашнего очага, не позволяя его искрам воспламенить все, что находится за его пределами. Мужчины с колыбели грезили о войне и получили ее, когда нашли себе кровного врага в лице народа Эренделла. Скажу откровенно, мне не нравится решать вопросы с оружием в руках. Поэтому, как глава племени, я выбрала другой путь и приняла вас, как своих. Но когда отряд наших воинов вернется, вы убедитесь, что не все настроены столь же благожелательно… Мой брат, Агмунд, тоже старейшина. И его голос сильнее против моего. Если вы хотите избежать войны, в первую очередь вы должны избежать гнева моего брата. Поэтому, зная, что вы все чародеи, я прошу вас сменить обличия, чтобы он ни о чем не догадался.

«Елена что-то скрывает», — однозначно проскользнуло у королевы в мозгу, и она почувствовала, что Локи подумал о том же.

— Но все племя видело, как вы приняли нас в семью, — несмело уточнила Эльза. — Можем ли мы надеяться, что эта новость не станет известна за первые же десять минут?

— Разумеется, нет, — покачала головой нортульдра. — Но они также знают, что официального вступления в родство и не было. Я лишь признала, что в ваших жилах течет кровь одной из нортульдра, но не взяла с вас клятвы. Если хотите, могу сделать это сейчас, скрыв истину от моего народа до поры до времени.

Девушки переглянулись.

«Что мы теряем?» — подумала Эльза и в глазах сестры увидела то же решение.

— Мы согласны, — проговорила королева, чуть привстав со своего места.

— Хорошо, — величаво кивнула Елена. — Встаньте на колени… да, и ты тоже, чародей Локи, ибо в твоих жилах пульсирует магия даже более сильная, чем в наших самых древних кланах. — Старейшина открыла объемистый плетеный сундук и достала из него три свечи. — Повелители духов, призовите огонь, который нашим предкам стоило такого труда добыть. — Локи мысленно обратился к саламандре, и та радостно откликнулась, выползая из-за панно на стене, за которым притаилась. Локи щелкнул пальцами, и фитили трех свечей разом вспыхнули и разгорелись. — Это священный для всех нортульдра огонь, что несет мир и покой в ваши жизни. Храните его у себя в очаге и никогда не давайте ему покинуть стены вашего жилища. Клянитесь сейчас перед светом этого живительного пламени, что никогда вы не преступите законы племени нортульдра и не поставите их интересы ниже своих. Обещайте жить в мире с природой и отринуть гордыню. Никогда не стремитесь обуздать первородные силы. Поклянитесь быть верными своим друзьям и защищать семью ценою жизни, если понадобится. Готовы ли вы принять наш уклад, наши чаяния и историю? Готовы ли вы молодой порослью укорениться вокруг нашего древа?

— Да, — с секундной паузой веско проговорили все трое.

— Теперь, — проговорила нортульдра, — вы действительно стали частью нашей семьи. В качестве вступительного экзамена вы должны будете выполнить один мой наказ.

Девушки встревоженно переглянулись, однако Локи невозмутимо дожидался окончания фразы, явно предвосхищая его.

— Мы будем счастливы вам услужить, — вежливо склонив голову, заявил маг, поблескивая заинтригованным взглядом.

— Вы должны будете вернуть Зачарованному лесу пятый дух, — торжественно завершила Елена. — Идите же, повелители стихий, и докажите, что вы достойны зваться нашими детьми.

Конец пятой части


Примечания:

Вот и еще одна сюжетная арка позади, и я надеюсь, что эта история вам еще не наскучила. =)

Но в любом случае должна сказать, что все-таки беру паузу (на месяцок, а там как пойдет). Учитывая небывалый объем работы, которую мне надо доделать за месяц, выкладывать еще и главы мне будет точно не под силу. Но, думаю, и вам тоже ближе к Новому году будет некогда все это читать. Так что до встречи примерно через месяц.

PS. Перевод, кому интересно, пока выходит по расписанию.

Глава опубликована: 02.08.2024

Соблазнительный луч свободы

Примечания:

Надеюсь, вы еще помните про эту работу. Когда я говорила, что мне нужна пара недель для передышки, я правда в это верила, но жизнь повернулась по-другому. И все-таки мы продолжаем! =) Да, главы будут выходить реже и не по графику, но я решила, что лучше так, чем ждать еще несколько месяцев, пока я допишу фик целиком. Приятного чтения! =)


Часть шестая. Some look for trouble

Солнце, прощаясь на ночь, робко пробивалось лучами из-под тяжелых облаков. К небу озорно подпрыгивали искры костра, у которого расположились три союзника. По крайней мере, Эльзе казалось, что это больше напоминало военный совет или собрание заговорщиков, чем просто дружеский разговор уютным зимним вечером.

Прежде чем начать разговор, Локи тщательным образом проверил палатку Эльзы, свою и даже несколько соседних, хотя они были и далеко: «гостевые» палатки стояли обособленно. Потом и начался их совет. Казалось, из разговора с Еленой каждый вынес что-то свое, и сейчас все были в разном настроении. Анна была воодушевлена до предела: ей теперь верилось, что конфликт с нортульдра скоро сойдет на нет, народы лучше узнают друг друга и наконец подружатся. Анна лично этому поспособствует… прямо-таки с завтрашнего утра и начнет! Раз уж теперь она одна из них, то могут на нее рассчитывать! Если нужна какая помощь — она поможет, если хотят чему поучить — она готова! Эльза не сомневалась в деятельной натуре Анны, как и в ее врожденном дружелюбии. Она уже даже простила тех неприветливых нортульдра, которые не пожелали слушать ее историй за обедом. Вообще ни на кого зла таить не умеет. Добрая сестренка…

Сама Эльза была настроена более пессимистично. Судя по требованию сменить облик, Елена вообще не собиралась привлекать внимание к тому факту, что в их лагере объявились посторонние. Они что же, должны изображать местных? Но как тогда налаживать отношения с этими странными людьми? Королева была вся как на иголках. Раньше ей доводилось встречать иностранных дипломатов только на своей территории, и сейчас она себя чувствовала чужой, неуклюжей и очень уязвимой. Буквально каждый шаг может все испортить… С другой стороны, людей Эльза могла бы и не бояться: духи стихий, кажется, покорились неизбежности и теперь готовы защищать своих новых повелителей. (Какое странное слово; Эльза вообще изначально не хотела себе никого подчинять!) Куда хуже было то, что на самом деле никто из них троих не повелевал всеми духами сразу. И если нортульдра узнают, что чужестранцы на самом деле слабее, чем им показалось с первого взгляда… А тут еще и пятый дух. Эльза понятия не имела, кто или что это такое, где его искать и как выполнить это задание. «Экзамен» они рисковали провалить, а тогда… а что тогда?

Локи не переживал. По крайней мере, этого было не сказать по его лицу. Но он был каким-то задумчивым и менее разговорчивым, чем обычно. На Эльзу он почти не смотрел, словно нарочно отводя взгляд, и та начала переживать, что Локи все еще обижен за то, как она пыталась его привести в чувство, призвав себе на помощь снежного гиганта… Но ведь Локи вроде бы дал понять, что не сердится? По его мимике, как и обычно, ничего конкретного нельзя было понять. Маг вглядывался в языки пламени, прихотливо взлетающие вверх, как будто подчиняясь воле художника, рассеянно отламывал от румяных лепешек кусочек за кусочком и словно бы даже не замечал, что ест. Эльза боялась прерывать его задумчивость и просто дожидалась.

Похоже, это была правильная стратегия.

— Нам нужно решить, какие на ближайшее время избрать обличия, — было его первой фразой, и он наконец остановил взгляд на королеве. — Нортульдра считают, что нам всем это несложно.

— А нам… несложно? — спросила Анна ну очень скептически, ведь из них троих именно она вообще не могла колдовать.

— Я бы так не сказал… — задумчиво протянул Локи, а потом перевернул руку ладонью вверх и всмотрелся в исходившее от нее сияние, словно сверяясь с чем-то. — Да, — сказал он через мгновение. — Я смогу поддерживать все три оболочки постоянно, но это должно быть что-то простое и уже сплетенное.

— В каком смысле? — опять удивилась Анна.

— Заготовленное, — пояснил он. — Мы выбираем из имеющегося. Создавать новое обличие достаточно долго, а у нас времени лишь до завтрашнего утра, а к тому же — я не хотел бы все свои силы тратить только на это.

Что ж, дельный подход, решила Эльза. Только вот уверен ли он, что справится? Девушка внимательнее вгляделась в лицо. Оно было загадочно-бесстрастным, что Эльза посчитала хорошим знаком: то, что из взгляда Локи исчезла какая-то затравленная решимость, равно как и выражение едва сдерживаемой боли, явно свидетельствовало о том, что магу стало лучше.

— Тебе не обязательно поддерживать сразу три, — все-таки возразила она. — Одну я могу взять на себя.

Локи удивленно вскинул на нее взгляд, словно собираясь сказать что-то резкое или недоверчивое, но потом понял.

— Саманту? — спросил он с легчайшей улыбкой. В его глазах зажглось какое-то теплое веселье, очень напоминающее игривую манеру маленькой Бруни. Или же в них просто отражались язычки костра.

— Да, — кивнула Эльза. — Мне кажется, я поняла, как это сделать — и смогу повторить.

— Поговорим и покажешь мне, — согласился Локи. — Если решу, что ты готова, то не имею ничего против.

— А как же быть мне? — нервно заерзала сестренка, видимо, стыдясь того, что сама не умеет в кого-нибудь преобразиться. Эльза усмехнулась и приобняла Анну, чтобы та не чувствовала себя такой потерянной.

— Я могу закрепить и поддерживать иллюзию на тебе, — как ни в чем не бывало сказал Локи. — Кем бы тебе хотелось быть?.. — Впрочем, к посыпавшимся на него предложениям он даже не прислушался, просто вспоминая, какие облики у него есть в запасе. — Выбор у нас невелик, — усмехнулся он в конце концов. — В основном мои иллюзии заточены под реалии Асгарда и Ванахейма, где мне доводилось бывать чаще всего. И из них почти ничего не подходит. Мы не можем использовать облик не только воина, но и вообще любого взрослого мужчины, так как в лагере они наверняка все наперечет и сейчас отсутствуют, поэтому любой посторонний мужчина привлечет внимание. Женщины… у меня есть несколько обликов, но, боюсь, они тебе тоже не подойдут.

— Почему? — разочарованно осведомилась Анна. — Они слишком старые и страшные, что ли? Да это ничего, я же понимаю, что это как маскарад — и я не обижусь…

— Да нет, — как-то особенно задорно сверкнул глазами Локи. — Как раз наоборот: они молоды и прелестны, как весенняя заря. — У Анны на лице было написано радостное предвкушение, а Эльза невольно задумалась, для чего Локи вообще потребовались эти маски, да еще и постоянные. — Но это будет слишком привлекать к тебе внимание.

Анна приуныла, но королева понимала, что Локи прав: у местных женщин действительно был острый, цепкий взгляд. И пусть не так и страшно, что они позавидуют чужой красоте, ведь в магию черной зависти Эльза не верила, но если из-за этого заметят чужую девушку… Тогда можно вообще остаться в своих обличиях и не тратить сил. И зачем Елена это вообще придумала?

— Можем превратить тебя только в ребенка или в животное, — развел руками маг, подытоживая. Видимо, безопасно невзрачных женских обличий в его арсенале не нашлось.

— Нет, в животное мне будет неудобно, — покачала головой сестра, и Эльза понимала, почему: Анна же собралась дружеские связи налаживать. Может, доверчивая и ласковая зверушка на самом деле подошла бы лучше: нортульдра словно бы любили животных больше, чем людей-чужестранцев. Еще бы, они ведь так ценят все, что близко природе… Но изображать из себя зверя или птицу, не зная их повадок — сложно. Да и затрудняет их миссию. Ведь предполагается, что они ищут пятого духа. А для этого надо сначала хорошо расспросить местных.

— Круг сужается, — улыбнулся Локи и показал Анне несколько полупрозрачных иллюзий, возникших прямо в воздухе вокруг его руки. — Кого выбираешь?

Выбор Анны был очевиден: девочка среди предложенных вариантов была всего лишь одна. Когда Локи кивнул и перевел взгляд на выбранную иллюзию, на его лице промелькнуло быстро сгладившееся замешательство.

— В чем дело? — заботливо уточнила Эльза, все еще с тревогой наблюдавшая, как Локи колдует. Она знала, что он открывал сегодня портал, а к тому же — едва ли полностью восстановился после недавнего истощения. Мало ли, а вдруг даже легкое использование магии сейчас… Но с Локи все было в порядке.

— Странно, — сказал Локи. — Я такой личины даже не помню. Откуда она у меня? — он словно в задумчивости разговаривал сам с собой, но ему неожиданно ответил выскочивший из-за поленницы Олаф.

— Да это же Лика! — воскликнул снеговик, и в его голосе радостного узнавания и тревоги было поровну. — Та самая, которая не Саманта, но, в сущности, такая же подозрительная.

Тогда на лице Локи обозначилось понимание, хотя его зрачки все еще нервно метались из стороны в сторону, словно его поймали на чем-то неподобающем.

— Тогда решено, — сказал он. — Эльза будет Самантой, Анна — Ликой, а я… — он задумался. — Мне осталось несколько детских иллюзий на выбор, плюс волк и… Хорошо, должно сработать. Только у нас небольшой нюанс… — он как-то странно замолчал, и девушки на него обернулись. — Кто-нибудь (и желательно не я), объясните Олафу, что Лика и Саманта — это обычные дети, и бояться их не надо… Мы теперь дружим.

— Мне кажется, ты и сам все только что объяснил, — беззаботно отозвался присутствовавший при этой просьбе снеговик. — Не бояться и дружить? Понял! Это я умею лучше всего! Можете на меня рассчитывать! — он браво расправил пуговки, поувереннее воткнул морковный нос и приосанился, гордый тем, что принял такое ответственное решение.

— Какой ты у нас молодец, — тут же просияла Анна, а Эльза с Локи переглянулись. Королева до сих пор не знала истоков боязни Олафа, но то, что эта боязнь волшебным образом вдруг отступила, Эльза восприняла как приятный подарок судьбы.


* * *


Локи, мысленным импульсом рисуя в костре прихотливые язычки пламени, любовался на огонь и просто старался вернуть себе рабочий настрой. Но ему этого, откровенно говоря, не хотелось. Просто, стоило отвлечься, всегда стоящий на страже внутренний голос сердитым шепотом напоминал, что они в лагере врагов, что у них военный совет, что Локи снова завис в рассеянности, а Эльза на него смотрит.

И что с того? Пусть смотрит. Он вообще счастлив, что после всего, что было, Эльза на него смотрит. Она талантливая. Лучезарная. Пленительная — совсем как те обличия, о которых он… «Только не улыбайся, пожалуйста, как идиот», — взмолилась та частичка его сознания, на которую эйфория, кажется, не распространялась. Локи медленно закрыл глаза и встряхнул головой. О, вроде как помогло.

«Видишь, как обеспокоенно она на тебя поглядывает? Точно считает, что ты не в себе!» — предупредила та неустанно бдящая рациональная часть его мозга, которой Локи был даже сейчас благодарен. Если бы не она, он бы, пожалуй, вообще ничего не услышал бы на недавней встрече с Еленой. Слишком уж он отвлекался на беспричинно-безоблачные ощущения. Это прекрасное чувство, что тебе все по плечу, и законы этого мира ластятся к тебе, как… Так, стоп. Опять куда-то унесло. У них тут серьезный разговор. Но так хорошо никуда не бежать, спасаясь от непосредственной опасности, а просто сесть и насладиться тем, как тих и спокоен вечер…

— Почему у нортульдра такие сложные правила? — посетовала между тем Анна. — Они же уже проверили магией, что мы принадлежим к их роду! Зачем еще экзамены эти, проверки…

— Меня беспокоит наше обещание найти этого пятого духа, — призналась Эльза. — Я не знаю, где искать, а Елена ничего нам не объяснила… Единственное, что приходит в голову, это опять наведаться на Ахтохаллэн…

— Зачем же ты согласилась на условия Елены, если они тебе не по нраву? — приподнял брови Локи. Ему было забавно наблюдать за тем, как неторопливо девушки завесу за завесой раздвигают те уловки и недомолвки, которые он наметанным глазом различил слету.

— Затем, что Елена просто поставила нас перед фактом. И вообще, это ты принял решение.

— Я? Ах, — выдохнул Локи, — так вот оно что. Тебе не помешало бы к моим решениям относиться более критически. Но могу объяснить: во-первых, такое задание — это нормально. И то, что оно сложное, полностью оправданно. Это же инициация. Будь требование легко выполнимым, она бы полностью обесценилась. Во-вторых, я вообще не думаю, что для Елены этот договор обладает каким-то весом; для вас — может быть, но не для нее. Зато если рассматривать с позиции выгоды…

— Что ты хочешь сказать? — насторожилась Эльза.

Локи залюбовался тем, как грациозно она к нему обернулась, укутанная в теплую шаль, словно и правда могла замерзнуть, тогда как снежинки обнимали ее лицо и волосы, почти как родную… Локи понял, что такие вот наблюдения, подобно прибою, с шелестом смывают любую его здравую мысль, и незаметно ущипнул себя за руку, чтобы отвлечься на что-то более материальное.

— Тайный ритуал принятия в семью — бессмыслица, — отрезал он, не обращая внимания на разочарованный вздох Анны, — Елена, по сути, неосторожно признала нас сразу же, и вся деревня об этом знает. Интересно, что из этого еще выйдет. Теперь нас просят замаскироваться; значит, Елена осознала свою ошибку и боится прихода реальной власти. Она ведь только что-то вроде временной правительницы. Ее взгляды явно противоречат взглядам главного вождя. Договор она придумала для отвода глаз — ваших, я имею в виду, чтобы вас успокоить и сделать более сговорчивыми. Кроме того, это удобный повод потребовать с вас ту услугу, на которую в иных условиях вы бы никогда не согласились.

— Пятый дух? — догадалась Анна. Локи кивнул.

— Зачем же ты мне позволил согласиться на все это? — ужаснулась Эльза. Перед ней картина их переговоров моментально предстала совсем в другом свете. Локи только криво усмехнулся, в очередной раз видя подтверждение тому, как мидгардская королева наивна, несмотря на свой ум. Это просто отсутствие опыта и безоговорочная вера в лучшие стороны человеческой натуры… Даже чувствуя, что нортульдра им не друзья, Эльза и не подумала искать во внешне дружелюбных жестах пожилой нортульдра какого-то двойного дна.

— Нам это тоже выгодно, — как само собой разумеющееся, небрежно бросил он. — Притворимся, что ей поверили. Дадим повод недооценить себя. Получим повод остаться в лагере и хорошенько изучить нотульдра, их чаяния, возможности и все такое. Независимо от того, хочешь ли ты воевать или укреплять мир, нужно лучше узнать своих соседей.

Эльза кивнула. Разумеется, теперь у нее не было к нему претензий. Когда такое в последний раз было-то? Локи сладко зажмурился, упиваясь моментом. В последнее время он только и делал, что с кем-то враждовал и что-то делил. А если все было хорошо со взаимоотношениями (редкие моменты просветления, когда Эльза и Локи находились в полном согласии в еще неразрушенном Эренделле), то маг страдал от раны и истощения. А теперь — все прошло без следа! О, норны, как можно было вас так порицать? Вы же — само милосердие…

«Так. Стоп. При чем тут норны? Ты сам украл тот камень».

— Но мы все равно будем искать этот дух, чем бы он ни был?

— Ну да, — Локи пожал плечами. — Сомневаюсь, что найдем, учитывая, что нортульдра не смогли; но, с другой-то стороны, у них не было подчиненных духов стихий! Так что все возможно… Эльза, ты хотела мне показать свою трансформацию.

Девушка отрывисто кивнула и поднялась. Анна осталась приглядывать за костром (то есть, на самом деле, за тем, чтобы никто не вошел в шатер), а Эльза, Локи и Олаф скрылись за ненадежными, но хотя бы непроницаемыми тканевыми стенами. «Надо хоть защиту поставить, — мысленно отметил себе Локи. — Если на этих палатках нет какого-то противодействующего заклинания».

— Так вот, что такое трансформация! — провозгласил было Олаф, и Локи поспешно зажал ему рот. — А-а, — уже тише продолжил снеговик. — То-то я слышал, что Зачарованный лес — это место трансформаций. И хотел посмотреть, как же это будет выглядеть. Но учитывая, что я просто не знал, что это такое, я не знал, на что вообще смотреть…

А вот Локи точно знал, на что смотреть. На его глазах черты Эльзы, озаренные приглушенным сиянием, с грацией текущей воды переменились, и девушка стала словно расти в обратную сторону. Локи несколько удивился: он сам обычно сменял обличие моментально, все равно, была ли это иллюзия или постоянная личина. Но Эльза словно проживала каждую секунду этого перевоплощения, достраивая, выверяя, декорируя реальность. Он не видел, как королева сплетает конкретно это заклинание, но жадно вглядывался в то, как уверенно она творит пластичные, переливчатые фрагменты реальности, создавая новую себя.

«А ведь я уже видел это в ней», — осознал Локи, и его сердце внезапно замерло, словно при ощущении падения. Чувство, которое в иную минуту напомнило бы ему об опасности, но сейчас воспринималось блаженно-приятным — как и вообще все вокруг. Локи вспомнил, что точно такой же Эльза выглядела во время той — субъективно — далекой уже прогулки по фьорду, когда Нокк впервые признал свою госпожу. «Это словно чистейший акт созидания», — подумал Локи почти с завистью. Даже собственные занятия магией не казались ему настолько возвышенно творческими.

— Ну? И как? — нервно спросила возникшая посреди палатки девочка и покружилась вокруг своей оси. Еще по-детски нескладная, в простом платье из такой популярной у нортульдра ткани, правда, босоногая, зеленоглазая и с торчащими во все стороны ярко-рыжими кудрявыми волосами… Ничего общего с Эльзой. Локи, довольный и внезапно взбудораженный, хлопнул в ладоши и тоже обернулся маленькой зеленоглазой колдуньей.

— Ну, Олаф, что скажешь? Теперь ты эксперт! — мелодичным голосом спросила вторая из Самант.

Олаф вытаращил глаза и раскрыл рот.

— Чур меня, две Саманты сразу! — пробормотал он, шагнув было назад, а потом на его лице появилось почти укоризненное выражение, и снеговик сказал сам себе: — Так, стоп. Мы дружим и не боимся! Хотя и не понимаем, почему тут две одинаковых Саманты… Эльза, ты великолепна! — простодушно улыбаясь, заявил Олаф, бросившись было к Саманте с объятиями.

— Благодарю покорно, — с широкой ухмылкой произнес Локи, возвращая себе свой облик и шутливо отстраняя оторопевшего снеговичка. — Хотя, Эльза… я присоединяюсь к словам Олафа. Ты великолепна.

Эльза мгновенно трансформировалась обратно, доказывая, что может менять облик без того, чтобы каждый раз создавать его заново. На ее щеках розовел румянец. Локи не взялся бы судить, было ли тому причиной превращение само по себе или же похвала.

— Я не думала, что это так… приятно, — тяжело дыша, призналась она с таким выражением лица, словно посвящала его в какую-то очень личную тайну. Впрочем, так, наверное, и было.

— Только не переусердствуй, — вмиг посерьезнев, предупредил Локи. — Такая трансформация питается твоей энергией, так как это больше, чем просто зрительная иллюзия. И это не просто созданный тобою предмет. Это… живая материя. Поэтому ей…

— Нужна моя жизненная сила? — подхватила Эльза. — Я знаю. Я совершенно четко это почувствовала.

Локи очень захотелось вытянуть руку и погладить королеву по голове — или же еще как-то выразить свое неожиданно пронзительное ощущение счастья, что его ученица столь талантлива. Во всей вселенной… он бы не нашел такой, что понимала бы его с полуслова. Усилием воли он сдержал свой порыв, понимая, что по-прежнему находится во власти магической эйфории. А может, и обычной: все-таки он чудом избежал смерти и, как ни странно, был этому несказанно рад. Даже мысли о том, как совсем недавно он в полном отчаянии позволил себе провалиться в Бездну, не вызывали ни печали, ни опасливой дрожи. Да, точно эйфория.

— Только в следующий раз сделай волосы не такими огненными, — все-таки посоветовал он. — И лучше ходи в капюшоне. Боюсь, что среди нортульдра не так много детей с рыжими волосами. И сапоги не забудь!

— Хорошо, — засмеялась Эльза. Кажется, она была рада, что избежала более строгих замечаний. Но Локи больше решительно нечего было критиковать.

— Мне кажется, на сегодня достаточно, — решил тогда Локи. — Осваиваться у нортульдра будем уже завтра…

Во взгляде Эльзы промелькнуло сначала что-то разочарованное, а потом виноватое. Локи вопросительно на нее посмотрел.

— Я проснулась ближе к обеду, — призналась она неловко. — Для меня день в самом разгаре, но я найду, чем себя занять, не привлекая внимания…

— Ну отчего же? — моментально передумал Локи. — Если вы еще не устали, давайте начнем наше ответственное задание прямо сейчас!

На секунду ему даже показалось, что девушка согласится. Слишком велико было искушение испытать свои магические силы в действии — разумеется, ему легко было это понять. Он сам такой же. Но потом она сдержанно покачала головой.

— Ты устал, — сказала она с нежностью. — Меня беспокоит, что ты снова так щедро тратишь силу…

— Снова? — заспорил Локи. — Тогда мой разум был под контролем камня, а теперь нет. Я чувствую, что могу…

«…Все на свете?» Вероятно, так и было, ведь ему в руки попал артефакт невиданной мощи. И все-таки Локи справедливо засомневался в непогрешимости своего восприятия и решил уступить.

— Немного потренируемся, — в качестве компромисса предложил он. — Считай это репетицией. Но основные боевые — извините, дипломатические — действия оставим до утра…

Он позвал в шатер Анну и превратил ее в ту странную маленькую темноволосую девчушку, которую наколдовал буквально не глядя, лишь бы разобраться с Олафом. Лика, значит… ну ладно. Локи понятия не имел, почему этот случайный образ закрепился как устойчивое обличие, однако грех было жаловаться. В кои-то веки не потратил на это сложное заклинание столько усилий. Неужели в Мидгарде, вопреки всему, что он читал и слышал, все-таки и правда легче колдовать?

Анна в восторге оглядела свою щуплую фигурку в магическом зеркале, которое ей услужливо зачаровала Эльза. Олаф захлопал в ладоши и закружился, как волчок, может быть, надеясь, что тогда и он превратится во что-нибудь необычное. Что, кстати, наталкивало на очень дельную мысль. Едва ли по деревне нортульдра толпами бегали живые снеговики. И все же Елена и словом об Олафе не обмолвилась и не попросила что-то менять. Почему?

Эльза вновь превратилась в Саманту, а Локи вытащил свою иллюзию наугад, словно надеясь удивить самого себя. Это оказался волк. Девушки слаженно ахнули, а Олаф даже отскочил. Локи дружелюбно оскалился и обеими лапами аккуратно обхватил Саманту за ногу.

— Сапоги, — напомнил он, вызвав еще один приглушенный визг.

— Говорящий волк, — протер глаза Олаф, словно те каким-то образом могли наврать его слуху. Волк радостно вернул ему несостоявшиеся объятия, одарив весьма насмешливым взглядом.

— Приглашаю прогуляться, — прорычал он и первым выбежал из шатра, довольно помахивая хвостом.


* * *


Два степенно разгуливающих ребенка и волк, которого, впрочем, вероятнее всего, в темноте приняли за собаку, неминуемо вызвали бы подозрение. Поэтому они совершали по лагерю нортульдра краткие перебежки и останавливались за палатками, чтобы перевести дух. Удивительный это был вечер! Можно было бегать, хохотать, бросаться снежками и кувыркаться в сугробах, при этом не боясь привлечь к себе внимания. Они бы привлекли его, если бы всего этого не делали.

Впервые за шестнадцать лет Эльза чувствовала себя маленькой девочкой. Не из-за того чувства беспомощности, которое могло бы заставить ее ощутить себя крохой; нет, именно живой, радостной, деятельной девчонкой! Такой, какой она, строго говоря, давно уже не являлась. Но была когда-то. Ее детство оборвалось так резко и грубо, что Эльза всегда понимала: она недополучила этого искрящегося, абсолютного детского счастья. В глубине души она продолжала жаждать его и искать, но, обретя, стыдилась взять в руки. А теперь так было нужно, чтобы выполнить наказ нортульдра. Невероятное ощущение!

Анна и Олаф, впрочем, получали не меньше удовольствия от их прогулки, хотя вели себя ровным счетом, как и обычно. Для Локи же было нетипично бегать на четырех лапах и ловить всех за пятки, но именно это он и делал, периодически ныряя в сугробы и взметая столбы искрящихся снежинок. Казалось, он просто не знал, как еще выплеснуть скопившуюся в нем энергию, поэтому резвился, как только мог. Его гибкое, пружинистое тело с такой грацией совершало все эти прыжки, кувырки и перевороты, что можно было просто отойти в сторону и любоваться тем, как он играет. Внезапно Эльза подумала, что Локи тоже будто бы недодали то ли детства, то ли свободы. Она не знала, как объяснить себе эту мысль, но сейчас Локи словно вернулся в свою стихию после долгих лет (сотен лет?) упорного и не всегда вознаграждающего его усердия труда.

Разумеется, они не узнали ничего важного, кроме точного расположения всех шатров, костров и всего такого прочего на стоянке. Но если это и было полезное знание, Анна многое могла бы рассказать и так, учитывая, что они с Олафом тут все уже обошли, пока гуляли.

Из важных разговоров они ничего не услышали, зато увидели, как собираются у костров семьи, чтобы посмотреть на огонь или на быстро бегущие по небу облака, смутно виднеющиеся за ветками деревьев. Кто-то пел, кто-то играл на каком-то диковинном музыкальном инструменте. Это были многочисленные маленькие семейства, которые были объединены в нечто цельное и нерушимое. Семья… Эльза поймала себя на мысли, что уже не думает о нортульдра как о враждебном племени. Хотя и своим оно тоже не являлось. Но это были люди, таинственные, со своими обычаями, любящие своих близких и не чуждые чувству прекрасного. Определенно, она сумеет найти с ними общий язык.

Эльза пока не помнила жителей деревни в лицо — это была ее слабость, и в Эренделле королева усиленно работала над тем, чтобы начать лучше запоминать внешность своих иностранных гостей. Сейчас нортульдра в основном казались ей все на одно лицо, и одинаковые для всех одежды тоже нисколько не помогали различить этих людей. Но она все же запомнила заливисто смеющихся рядом с Ханимарен — той, которая лечила Локи, — юношу и мальчика. «Ее братья? Муж и сын? Нет, едва ли. Наверное, все-таки первое». Ханимарен наблюдала за своими мужчинами со странной смесью снисхождения, умиления и веселья. Потом старший встал и направился куда-то к окраине стоянки — похоже, это был тот, кто у них тут отвечает за оленей. Мальчик продолжил играть, изображая, что скачет на своем посохе, как на лошадке. Или, стоило бы сказать, на олене?

Ханимарен вдруг оторвала от него взгляд и посмотрела прямо на Эльзу, будто все это время знала, что чужестранцы были неподалеку. Узнала ли она их? Девушка не задала никаких вопросов, и потому было совершенно непонятно. Она могла разгадать их игру и принять ее, а могла и перепутать их с детьми своего народа.

— Вы так славно играете, — приятным глубоким голосом сказала она. — Я просто захотела посмотреть поближе. Буквально минутку, а потом снова вернусь к Эймунду. Да у тебя все волосы в снегу! — с искорками смеха воскликнула она, взглянув на Анну. — Давай, отряхну тебя, чтобы ты не простудилась!

Анна послушно встала из сугроба, куда ее повалил здоровенный темно-серый пес, в котором, как Эльза все еще надеялась, оленеводы не угадали волка. Сестра вышла на свет, и Ханимарен, была протянувшая к ней руку, быстро отдернула ее.

— Лэда… — сорвалось с ее губ. Потом нортульдра вернула утраченное на миг спокойствие и все же отряхнула снег. Ее лицо стало вдруг загадочно-мечтательным. — Играйте дальше, — разведя руками в приглашающем жесте, то ли разрешила, то ли велела она. — Я так люблю смотреть, как играют дети.

Анну не нужно было просить дважды. Эльза еще секунду пристально вглядывалась в лицо новой знакомой, и, наверное, такая эмоция странной задумчивости могла бы показаться подозрительной на лице двенадцатилетней девчонки, которую застали за игрой в снежки. «Может быть, это действие какого-нибудь заклинания», — наконец, решила для себя Эльза.

Елену они тоже видели: она наблюдала за ними издалека, стоя на том же помосте, где Эльза вообще впервые увидела эту женщину. На таком расстоянии видно было плохо, но девушке показалось, что она разглядела на лице пожилой нортульдра довольное выражение. И ее взгляд был очень цепким…

К игре совершенно естественным образом присоединились другие — в смысле, настоящие — дети. Они даже не задались вопросом, кто эти две пришлые девочки, с которыми им никогда прежде не доводилось ни бросаться снежками, ни бегать по сугробам наперегонки. Возможно, это был лишь один из законов детской игры: никогда не задавать лишних вопросов, не искать ловушек или запретов. Просто жить моментом и изменять сам процесс игры так же легко, как изменяется, подвластное воле творца, наполовину готовое плетение заклинания. Откуда Эльзе было знать? В детстве у нее не было друзей, кроме Анны. Она не знала законов этого мира, но в эту ночь мир щедро извинил ей это незнание.

Когда, утомленные беготней, они снова уселись перед своим костром, Анна по какому-то молчаливому согласию продолжила рассказывать ту сказку, которую ей не дали рассказать за обедом. Эльза вслушивалась в знакомые с детства слова, безыскусные, но глубокие в своем неопровержимом жизнеподобии, и ей казалось, что она слушает не Анну, а маму. Если закрыть глаза, можно представить, что они все еще вместе.

Внезапно ее пронзило острое ощущение тоски, но не горькой, а сладостной: Эльза на секунду допустила, что ни Эренделла, ни прошлого, такого, каким она его помнила, могло бы не быть. Что, если бы Идуна и Агнарр не уехали бы в Эренделл, а остались бы здесь, с нортульдра? И Эльза росла бы под открытым небом, в окружении снегов, ручьев, мощных стволов деревьев… свободная. И словно под заботливым крылом любой из стихий.

— Я теперь понимаю, почему нортульдра так боготворят природу, — сказала она, глянув на Локи. — Я тоже чувствую единение с ней.

Но Локи ничего не ответил: он, все еще в обличии волка, спокойно спал, свернувшись в клубок около ее ног и прикрыв хвостом лапы и нос. Усмехнувшись, Эльза украдкой погладила на удивление мягкую зачарованную шерсть.

Несмотря на его сон, трансформации все еще держались, а огонь, вызванный по его мысленному приказу, до сих пор горел. Эльза перевела взгляд на широкие, полупрозрачные языки пламени. Возможно, слишком красивые, чтобы быть правдой. Слишком уж идеальные.

«Как будто Локи создал их не ради правдоподобности, а просто для любования», — пришло в голову девушке. А ведь и верно: весь вечер он был каким-то другим, словно наконец-то увидел мир новыми глазами. И, заметив, как этот мир хорош, жадно пытался насытить свою жажду прекрасного.

Еще несколько дней назад они и мечтать о таком не смели: огонь покинул их, а мир вокруг был враждебным и неприютным. Теперь все иначе. Эльза полной грудью вдохнула холодный вечер, открывая лицо резвящемуся ветру. Да, теперь все снова иначе. Не так, как было в Эренделле. И не так, как было, когда мир рухнул. Теперь — это новая отправная точка, новый шанс, новое творческое начало.


* * *


А Локи, до того, как его нежной рукой растормошила Эльза и вернула к реальности, снился сон.

Ему снилось, что они с Тором все еще дети. Или — почти дети. Поддавшись на уговоры брата, Локи отвлек взоры Хеймдалла и отца и заменил Мьёльнир в хранилище иллюзией. Чтобы Тор хоть одну минуту подержал молот в руках — ему, и только ему это было под силу. Зато положить обратно такой желанный, серебрящийся и буквально поющий от прикосновения будущий дар — нет. Тор и Локи выбрались в сад, ненадолго укрытые невидимостью, и брат сделал вид, будто замахивается и яростно сокрушает врага. Мьёльнир, полностью разделяющий это стремление, выскользнул из его рук и улетел куда-то в чащу. И назад уже не призвался.

В тот лес им обоим ходить было запрещено. Но разве может тот, кто проник в хранилище и выкрал молот, не ослушаться приказа о какой-то чаще? И они пошли. В лесу на них набросились полчища врагов — не диких тварей, а каких-то теней, неуловимых и вертких. Но братьям было не страшно: они уже умели хорошо сражаться, были полны силы и задора. Как настоящая молния, властителем которых он когда-нибудь станет, Тор несся через лес, перегоняя тени. Как огненная белка, поспевал за ним и Локи, уворачиваясь от коварных веток и теней. Они с братом не боялись ни леса, ни наказания.

И хотя даже во сне Локи прекрасно помнил, чем закончилась та прогулка, когда они, растрепанные, перемазанные землей и едким соком какого-то неведомого растения, в облике, совсем недостойном юных царевичей, устало волоча за собою молот, все же вышли из чащи, Локи не боялся. Почему-то он четко знал, что в этот раз все будет по-другому. Их не будут стыдить и не накажут. Он спокойно встретил взгляды разгневанного, глубоко разочарованного Одина и встревоженной Фригги. Казалось, спустя много лет эта ситуация повторится. И уже не молот, а что-то совсем другое послужит поводом для раздора. Но Локи не боялся.

Он уютно жмурился от слишком яркого, после лесной чащобы, сияния знакомых крыш. Солнце отражалось в них, будто играя, преломляясь под совершенно фантастическими углами. Такое же озорное и живое, как он сам. Оно на его стороне. Точно.

О, Локи не боялся ни нотаций, ни наказания. Нет ничего такого на свете, чего он не мог бы изменить и исправить.

Глава опубликована: 02.08.2024

Отголоски прошлого

На следующий день узнать что-нибудь существенное о пятом духе им также не удалось.

С самого рассвета, когда они проснулись свежими и отдохнувшими, Эльза, Анна и Локи принялись осторожно прощупывать почву. Но на многочисленных изображениях, подобных тому, что Анна с Олафом видели в жилище маленькой Ханны, не было и намека на какое-то еще существо. Расспрашивать напрямую было опасно, и все же Локи задал несколько аккуратных, завуалированных вопросов, на которые жители деревни могли бы ответить без утайки, даже не догадавшись, зачем эти вопросы прозвучали. Создавалось впечатление, что о пятом духе стихий вообще ничего не известно.

Да и потом, если это действительно была какая-то неучтенная стихия, что это могло быть? Пока что они исходили из того, что это должна быть сила природы, но основных стихий существует всего четыре. Локи нигде не попадалось четких упоминаний о пятой. Разумеется, учения разных лет и культур по-разному разъясняли этот вопрос, но если только Елена не отправила их искать какую-то космогоническую силу, если не хотела получить от них магию света или жизни (но зачем, у них ведь уже был Камень Жизни?) или тьмы и хаоса (тогда трикстер может просто предложить себя как пятого духа и навсегда закрыть эту тему), то Локи было решительно непонятно, чего от них хотят.

Возможно, они искали не существо и не стихию, а, так сказать, технологию, способ навсегда подчинить стихии и связать их воедино. Мыслей, как это сделать, кроме как вверить их бессмертному существу (так как для этого необходима разумная воля, которая держала бы их в соподчинении до скончания времен), у Локи тоже не было.

Наконец, удача улыбнулась Эльзе. Он наблюдал за ней издалека, когда она, уже вечером, подсела к костру отдыхающей в уединении Ханимарен. Завязанное вчера знакомство позволило ей это сделать. Поначалу стесняясь, потом девушки (вернее, взрослая нортульдра и маленькая девочка) разговорились, и Локи навострил уши, прислушиваясь. Сегодня он большую часть дня провел в облике мальчишки, который совершенно естественным образом вписывался что в мир Асгарда, что сюда. Но под вечер снова трансформировался в животное: на этот раз, правда, не в волка, а в пса, который мало чем внешне отличался, но зато не вызвал бы в сердцах оленеводов страха или даже жажды расправы. Вчера-то ему, одурманенному осознанием того, как он чудесным образом исцелился, даже в голову это не пришло.

Так вот, королева Эренделла в облике Саманты и юная нортульдра доверительно сидели бок о бок, и через какое-то время Ханимарен достала откуда-то большой шерстяной платок, очень напоминавший ту шаль, в которой вчера была и сама Эльза, пока не надела свою маску.

— Хочу кое-что показать, — загадочно понизив голос, проговорила нортульдра. — Можно?

Эльза, только того и дожидавшаяся, сумела скрыть охватившее ее нервное предвкушение, и Локи едва разглядел слегка сильнее стиснувшие бревно, на котором она сидела, кончики пальцев.

— Все знают Огонь, Воздух, Воду и Землю, — проговорила тем временем Ханимарен, указывая на каждый из элементов, по-видимому, вышитый на платке. — А еще тут есть пятый дух — словно мост между нами и духами стихий.

— Есть пятый дух? — разыгрывая изумление, переспросила Эльза.

— Говорят, что его слышали в тот день, когда явился туман, — пояснила нортульдра. — Выходит, он не совсем исчез, как об этом говорят древние легенды, а лишь спит, изредка давая о себе знать.

— Так он враждебен? — спросила Эльза. — Или напротив, помогает нам? Может быть, это был знак, что нортульдра до сих пор не лишены его милости?

— Может быть, — согласилась нортульдра и подняла руку, словно подчеркивая лишь ей понятную иронию, — хотя… только Ахтохаллэн знает!

— Ахтохаллэн… — в задумчивости произнесла Эльза, но заставила себя продолжить: — А что же эти древние легенды? Почему я никогда не слышала их ни от кого из старших?

Ханимарен усмехнулась, и что-то в ее лице заставило Локи без видимой причины насторожиться.

— Кто же упомнит столь древние сказания? Увы, жизнь любого человека быстротечна, а легенды, пусть и способны пережить его, тоже не вечны… Едва ли ты найдешь кого-то, кто смог бы тебе их пересказать, — словно чуть извиняясь, развела руками она. — Тебе нужен источник, который был бы надежнее и вернее сознания одного человека, ты так не думаешь?

Эльза сделала неуловимое движение, чтобы удержать ее, но нортульдра уже поднялась на ноги и улыбнулась.

— Извини, дитя. Мне еще надо приготовить братьям ужин и напомнить Райдеру, чтобы укрепил наш шатер — ткань совсем провисла. Пойду, поищу его… — и нортульдра уверенной походкой удалилась, грациозно скользя по утоптанному, к вечеру слегка заледеневшему, снегу.

«Она знает больше, чем сказала», — было отчетливое ощущение Локи, но при этом ему — логически необъяснимо — совершенно не захотелось возобновить расспросы.


* * *


Эльза как раз закончила пересказывать Локи то, чему он уже и так был свидетелем, когда к костру подлетела разрумянившаяся и запыхавшаяся Анна. Видеть яркий румянец на лице бледной Лики было почти странно, настолько неестественным он там казался. Но Локи никак не стал подправлять иллюзию, так как никто в их сторону сейчас даже не смотрел.

— Ну все, ребята, основную работу вам придется делать без меня, — со смехом заявила Анна и тут же схватила еще горячую лепешку, которыми Эльзе с Локи только что посчастливилось разжиться. — Меня вместе с другими детьми приспособили к полезной деятельности! Как, вы все пропустили? Да ладно вам, это же такое событие! — полушутя-полусерьезно начала объяснять она. — Праздник зимнего солнцеворота! Совсем скоро! Мы будем петь гимн, а еще сценку покажем и…

— Анна, — строго окликнул ее Локи, хотя его глаза смеялись. — Соберись.

Эльза тоже улыбнулась, вспомнив об особо бурной любви сестренки к театру. Времени на развлечения у них не было, но что, если так Анна сумеет лучше сблизиться с нортульдра и больше о них узнает?

Королева перестала нервно постукивать ногой по снегу и развернулась к Анне, готовая ее выслушать. Тут любая деталь может быть важна. Любое случайно сказанное слово… Анна с вдохновением им поведала о том, какие в племени нортульдра, оказывается, значимые традиции. Каждый год они празднуют неделю обновления, на которую как раз приходится день зимнего солнцестояния. Детям в праздничные вечера рассказывают всякие удивительные истории, а взрослые верят, что духи природы и сама вселенная добрее настроены к их народу в это время, посылая им силы для совершенствования и счастливой жизни на весь следующий год. Эльза задумалась, не было ли это как раз то, что она ощутила вчера.

Еще Анна поделилась кое-какими наблюдениями о детях нортульдра, с которыми она играла. Малыши не показались ей ни слишком задиристыми, ни злопамятными или злыми. Это были обычные дети, игравшие в те же самые игры, что и сама Анна, когда была маленькой. У девочек обязательно были истории о зверюшках, феях и, самое главное, принцах, которые спасали Зачарованный лес от злых чар. Только местные девочки то ли не знали, то ли не жаловали понятие «принц», так что называли его каким-то своим специальным словечком. Но это не важно. А вот мальчишки играли в основном в сражения, это так. Но ведь и в Эренделле мальчики мнят себя юными воинами и защитниками своей страны. Что здесь принципиально иного?.. Но вот что было примечательно, свою магию они даже в играх про волшебство никогда не использовали, как это делала сама Эльза. Что наталкивает на вопрос, одарены ли они магией вообще…

По всему было ясно, что Анна прониклась жизнью у нортульдра и к детям успела нежно привязаться.

— Вот только что очень странно, — вдруг погрустнев, добавила принцесса. — Сегодня все играли с Ветерком — я его незаметно вызвала, а Ханна стояла в сторонке, будто не хотела и пытаться. Я, конечно, не могла подойти и прямо спросить, но мне-то казалось, что после того, как я познакомила их с Ветерком, ей больше нечего бояться того, что Ветерок ее не примет… Так жалко, ведь ветер играет с детьми, только пока они не подросли…

— Это подтверждает мои догадки, — с каким-то пасмурным торжеством кивнул Локи, заслужив непонимающий взгляд Анны.

— А ты-то вообще в курсе, о ком я? Ханна — это маленькая девочка, с которой мы…

— Это не так и важно, — остановил ее Локи. — Девочка или же взрослый человек… В этой истории не складывалась одна вещь: если Елена хотела скрыть не только наше присутствие, а вообще всякое упоминание о нас от воинов, которые должны вот-вот вернуться, то сменой облика мы бы не отделались. Разве что это ловушка, призванная усыпить нашу бдительность, чтобы задержать нас до приезда основной силы. Но если Елена не собирается нас ловить и покрывает… Прятать надо не только от воинов, но и от всего племени. А для этого нужно было, чтобы нортульдра и понятия не имели о том, что мы вообще приходили к ним.

— Но как это возможно?

— Ханна ведь уже забыла тебя и игры с Гейлом, — пояснил Локи. — Возможно, это ментальные чары, которые Елена применила на всю свою родню. И как раз потому же, кстати, трое чужих детей ни у кого не вызывают подозрения. Я-то думал — обычный отвод глаз, как я и сам это делаю, но теперь мне кажется, что все гораздо глубже.

Анна поднесла руки ко рту, а Эльза нахмурилась.

— Неужели Елена настолько сильная волшебница? — спросила она, нервно теребя бахрому шали. — Когда мы с ней общались, я этого все-таки не ощутила.

— Возможно, она тоже дала себя недооценить, — серьезно кивнул Локи, подхватив эту мысль. — А может быть, ее магия исчерпывается отрывочными сведениями. Вероятно, это особенность камня жизни; помните, на мое сознание он тоже влиял. А Елена хранительница артефакта. Камень мог открыть ей это умение, но утаить остальное. Я не знаю.

Почему-то от этого его «я не знаю», у Эльзы тревожно защемило сердце. Она оставляла за собой право чего-то не знать, прекрасно отдавая себе отчет в своей неопытности, но когда то же самое испытывал Локи… казалось, что это по крайней мере предвестие очередной жизненной бури.

— Но это необязательно плохо, — все-таки предположила она. — Ведь пока что этот обман разума идет нам скорее на пользу.

— Именно, — кивнул Локи, как и она, в нервной задумчивости теребя руки. — Просто, когда подобного типа магия исходит не от меня, это слегка пугает.

Интересно, думала Эльза, что же пятый дух все-таки такое. Ханимарен сказала, что этот дух выступает посредником между людьми и стихиями. Значит ли это, что у него нет никаких собственных способностей? Может быть, дух этот всего лишь извещает людей о воле природы? Предупреждает об опасности — или о возможном возмездии за дурные поступки? Его слышали тогда, когда явился туман. Эльза не знала точно, что тогда произошло, но пока все выглядит так, будто туман наказал народ нортульдра и армию Эренделла за вражду. Наказал или же… попробовал помирить? Долгие годы они были заперты за стеной тумана, пока Эльза не пробила этот барьер. А что, если за это время две стороны должны были найти общий язык? Очевидно, они не справились. Но пятый дух словно… давал им шанс. «Как мама папе», — почему-то подумала Эльза. Теперь ее уже не так, как в первую секунду, удивляло, что юная нортульдра пожалела своего врага. Иногда чувства берут верх над долгом — перед собой, семьей, государством. К тому же… иногда человек еще и сам искренне верит, что это правильно.

«Говорят, что его слышали в тот день, когда явился туман». А еще: «Только Ахтохаллэн знает!» Эльза потерла виски и задумалась. Неуловимый мистический дух, который никому не показывается на глаза, но извещает о своей воле… как? Словами? Песней? Вкрадчивым шепотом? А присказка про Ахтохаллэн — явно любимая всеми нортульдра, кстати, которые то и дело используют ее, чтобы сказать, что они чего-то не знают и не собираются разбираться — разве это не могло быть прямым значением? И тогда выходит, что…

«То существо, которое звало меня на Ахтохаллэн!» Эльза ведь так и не знает, кто это был. Примечательно и то, что именно сейчас, когда их попросили отыскать пятый дух, он затих. Эльза уже пару дней не слышала ни звука, ни ноты. Как раз с того момента, как оказалась в лагере нортульдра. «Он… больше не желает, чтобы я его искала? Я что-то сделала не так?»

— Мне не дает покоя еще одна вещь, — после значимого молчания добавила королева. — На что намекала Ханимарен, советуя поискать источник, который был бы надежнее и вернее сознания одного человека?

— Я бы предположил, что это о книге, но нигде не видел у нортульдра библиотек, — криво усмехнулся маг. — Если и устные предания у них не сохранились — во что я не вполне верю — должен быть еще какой-то способ… какое-нибудь большое, возможно, потайное и волшебное, хранилище для информации…

— Ахтохаллэн, — озаренная, вдруг выдохнула Эльза. — Когда я пришла туда, видела многие моменты своей жизни, но не придала значения. А ведь все чужие жизни тоже могут быть там записаны!

— Тащить за собой на Ахтохаллэн всех без исключения жителей деревни будет накладно! — заявил, как обычно, неожиданно, Олаф. — Может, сбегать к Бродяге Окену и спросить, не открыл ли он турагентство? Потому что мы могли бы обеспечить такую…

Теперь все было понятно. Пятый дух хранит связь между природой и людьми. Но как понять таких разных людей? Как следить за ними и как дотянуться до их сознания? Но замерзшие воды Ахтохаллэн, казалось, помнили и могли поведать о прошлом так же, как и те капельки воды, которые показали ей последние минуты ее родителей…

— Нам не нужны нынешние жители, — ухватившись за это размышление, продолжила Эльза. — Нам нужны прошлые… жизни.

Она глянула на Локи, вдруг все осознав. Он вернул ей тот же взгляд.

— Нам нужен ключ, запечатлевший жизнь каждого человека из народа нортульдра, — сказал маг, ладони которого при этих словах засветились неярким голубоватым сиянием. — И этот ключ у нас есть.


* * *


Когда вся стоянка погрузилась в мирный сон, Локи выскользнул из своей палатки, быстрый и бесшумный. Впрочем… «Надо было оперение в белый красить», — запоздало отметил он, оценив количество свежевыпавшего снега. И он продолжал идти. Черные перья на снегу были слишком заметны. «Да уж, белая ворона — это было бы точно о тебе», — не без иронии подумал он. Почему-то он продолжал превращаться именно в тех животных, которые служили Одину. Едва ли это был жест подражания — Локи не хотел иметь с ним ничего общего — просто эти оболочки были уже готовы к использованию.

Жилище Елены предсказуемо было окружено защитной магией, но очень простой. Это даже как-то обескураживало, что ли. Локи ослабил и без того легчайшее заклинание и бесшумно приземлился в центре шатра. В темноте он видел прекрасно, но внутреннее убранство комнаты было ему неинтересно, так как ничем не отличалось от других шатров. Словно Елена и не правительницей была вовсе. Другой народ — другие обычаи. Локи больше интересовало магическое присутствие. Закрыв глаза, Локи вслушался в свои ощущения, проверяя каждый излом пространства. И ничего не нашел.

Локи осторожно сменил тип заклинания, но по-прежнему ничего не чувствовал, кроме магии в самой Елене. Отклик был слабым — куда слабее, чем в Эльзе. Но Локи уже понимал, что это скорее сама Эльза — исключение из правил, настолько она выдающаяся волшебница Мидгарда. Что вовсе не значит, что Елена беспомощна по сравнению с ней. Но никаких особенных артефактов у нее не было. Если она и контролировала разумы жителей деревни, в чем маг был практически уверен, то делала это своими силами.

Неудовлетворенный поисками, но хотя бы проверивший теорию, Локи выскользнул из шатра, неторопливыми взмахами взбираясь по воздуху, точно по невидимой лестнице. Летать… ему нравилось. Если Тор мог это делать постоянно, лишь призвав молот, то Локи нужно было трансформироваться. Что в обычной дворцовой жизни, под пристальными взглядами Хеймдалла и Всеотца, станешь делать нечасто. Локи и так злоупотреблял тем, что переключал их внимание по такому множеству поводов…

Ночь манила своим холодным, слегка насмешливым, любопытством. Словно вглядывалась в Локи, стремясь разгадать, что он такое. И он отвечал тем же. Стоянку со всех сторон плотно обступали деревья, а подняться к небу и низко плывущим тучам было нельзя: словно бы не пускал энергетический барьер. Наверное, он был сродни той стене тумана, которая еще до недавнего времени так надежно хранила секреты нортульдра от внешнего мира, а сам мир — от нортульдра. Локи мог бы разомкнуть барьер или найти брешь, да не хотел. Цель сейчас была не в этом. Покружив над поляной, трикстер выбрал направление наугад. Сегодня он проверяет эту — кажется, западную — часть леса.

Ну не верил он, что древние нортульдра действительно пересекали Темное море и спускались на дно Ахтохаллэн всякий раз, когда им хотелось почитать. Должно быть аналогичное хранилище, но ближе.


* * *


Ночью Эльзе снилось, будто пятый дух — это Ханимарен. Она явилась с неба, выйдя из огненного портала, легкая и воздушная, как и ее развевающееся на ветру платье. Ее темные волосы были скрыты белым, как и все одежды, капюшоном, поэтому она производила впечатление живой снежной статуи. Единственным цветным элементом во всем ее облике был тяжелый золотой обруч, стискивающий голову. Ее взор был гневным, а голос — вкрадчивым и тревожным. «Почему ты ослушалась меня, дитя? — вопросила она, и Эльза пала перед ней на колени, держа в руках ту же свечу, над которой клялась в верности духам и семье. — Почему не вняла моему зову и не пришла? Мое терпение не безгранично, юная Эльза! Отныне твой шанс потерян!» И ее образ исчез в сиянии и рассыпался крошечными золотистыми искрами, а Эльза вскочила, тяжело дыша и дико оглядываясь с таким ощущением, будто только что лишилась чего-то важного, но все оказалось лишь сном. Хотя во второй раз королева уснула нескоро.

Наутро Эльзу ждало интересное предложение. И, собственно, она это предложение сделала сама, так как из уст Локи оно изначально прозвучало по-другому.

— Оставайтесь здесь, а я проведаю твоих подданных.

— Идем вместе!

— Если тебе так хочется… — после долгой паузы: — Хорошо, идем.

Анна, конечно, сначала не поняла этого стремления куда-то уйти вдвоем, бросив ее в чужих землях урегулировать межгосударственный конфликт самой, но когда Эльза объяснила, что они ненадолго, что Анне не нужно делать ничего, кроме как смотреть во все глаза и слушать во все уши, а подданных проведать надо, ведь у Локи и у самой Эльзы наконец-то достаточно сил им помочь, сестра согласилась.

— Передавайте привет Кристоффу! — радостно помахала она рукой на прощанье. — Я, конечно, пыталась послать ему весточку с Ветерком, но так и не поняла, дошла ли… Ветерок все вьется и вьется тут возле меня, так что я и не пойму, слетал ли он в Эренделл…

— Мне казалось, Кристофф приехал тогда к троллям, — удивленно заметила Эльза. — И еще Олафа привез.

— Ну не стал же он вместе с троллями просто сидеть без дела, — как прописную истину, изрекла Анна. — Конечно, он дома. Волнуется за меня, бедный…

— Передадим, — пообещала Эльза, и они с Локи, верхом на Нокке, умчались из лагеря. Портал открывать не стали, помня о предостережении Елены. Но водяной скакун едва ли слишком много уступал в скорости мгновенному перемещению. Кажется, после того как страсти немного улеглись, и Нокк вернулся к магам, он стал еще ревностнее служить им.

Какое-то время они ехали молча, и Эльза попыталась было насладиться быстрой скачкой, но легкое чувство неправильности ей упорно мешало.

— Ладно, — сказала она в конце концов, оборачиваясь. — В чем дело?

— Эльза… — проговорил Локи так, будто действительно не хотел продолжать эту фразу. — Кристоффа нет в Эренделле. Я его там не видел.

— А где же он? — в ужасе воскликнула Эльза, и ее ладони тут же похолодели, немного замораживая Нокка, отчего он недоуменно дернулся и укоризненно затряс гривой.

— Не знаю, — произнес Локи, старательно избегая любых эмоций, — но мне кажется, он пошел за нами в лес.

— Какой ужас! — Эльза была практически в панике и, как ни странно, отдавала себе отчет, что Локи было совершенно очевидно, что она сейчас ругает себя на чем свет стоит за то, что недоглядела. Но Кристофф — он член семьи. Как вообще можно было не начать за него беспокоиться еще раньше… Это все суматоха последних трех дней, новые загадки, опасное соседство с нортульдра. «Есть сосед еще более близкий и опасный», — напомнила ей совесть. Верно. Есть еще Локи, которому основном и были посвящены все переживания королевы. Ее сердце и разум снова враждуют. Недостойно это мудрой правительницы. — Если так, надо возвращаться в лес и искать его!

— Замечательно, — с широкой улыбкой сказал Локи. — На кону судьба твоего королевства, а если взять чуть глобальнее, даже части мира, тебя ждут сотни людей, а ты будешь искать в лесу одного-единственного парня!

Эльза взглянула на него с укоризной.

— Он не просто какой-нибудь парень. Он муж моей сестры. Моя… семья, — сдержанно объяснила она для особенно непонятливых магов. — Если бы ты был тем «одним-единственным парнем», ты бы не имел ничего против.

На это Локи промолчал, но вряд ли потому, что признал свою неправоту, а просто о чем-то задумался.

— Интересно, — наконец произнес он. — Анна упомянула, что отправляла Гейла к Кристоффу, а дух ветра не улетел дальше нашей стоянки… Подозрительно, да?

Эльза пока еще плохо понимала, к чему он клонит, но в ее душе поднялось какое-то неприятное, тягостное чувство. Жизнь опять не хотела играть с ними честно и открыто.

Поразмыслить обо всем ей времени все равно не хватило, и скоро Эльза с Локи уже стояли на плато, откуда хорошо был виден Эренделл… вернее, то, что от него осталось.

— Не могу на это смотреть спокойно, — срывающимся голосом призналась Эльза, и маг просто молча сжал ее руку в знак поддержки.

Еще буквально вчера процветавшее королевство, пусть и такое крохотное, затерявшееся между скал и фьордов, теперь напоминало смятую и в беспорядке разбросанную ореховую скорлупу. От ярости стихий в основном пострадали здания, но и части леса вокруг тоже не посчастливилось. Вокруг все было завалено упавшими или выдернутыми с корнем деревьями. Те люди, которые не ушли до поры до времени в королевство щедрой Рапунцель, ютились бок о бок с нетронутой природой на краешке дикой скалы. Впрочем, теперь Эльза была способна разглядеть и некоторую прелесть подобного существования. Но на такое же понимание со стороны ее подданных можно было не рассчитывать.

— Потому я и не хотел тебя брать с собой, — спокойно ответил Локи на ее последнюю реплику, и его рука вдруг потеплела, наполняясь магией. — Я тут хотел по-быстрому кое-что… убрать.

— Ты… что? — переспросила Эльза и взглянула в его искрящиеся весельем глаза. И до нее начала доходить суть его затеи. — Восстановить Эренделл? — ее глаза распахнулись в благодарном изумлении, но Эльза тут же категорично замотала головой. — И не вздумай! Я догадываюсь, что ты хочешь сделать, и мой ответ нет! Не обязательно все исправлять с помощью магии. Да, это будет непросто, но мои люди рано или поздно все расчистят и приведут в порядок… А я помогу волшебством… Ты думаешь, что мы, «смертные», слабые, но мы справимся, правда…

— Наговорилась? — спокойно осведомился он, когда Эльза сделала вынужденную паузу, чтобы набрать воздуха, и, видимо, чтобы потом продолжить частить дальше. — Эти разрушения — отчасти на моей совести, потому что я предвидел нечто подобное, но не был готов защитить дворец… и все вокруг. Мне просто не хватило сил, потому что я неверно все рассчитал.

Эльза на секунду замерла с открытым ртом, осознав, насколько редкое признание у мага сорвалось с языка. Обычный Локи под страхом смертной казни не признал бы, что неправ. Но этот обновленный, что ли, исцеленный Локи смотрел на вещи шире.

— Даже если и так, кто тут королева-то?! — со всей страстью бросилась доказывать она, но уже знала, что проиграет: единственную настоящую причину удержать его от колдовства прозорливый Локи, конечно же, легко угадает.

— Если так, королева, то сделай одолжение: не мешай мне своей чрезмерной заботой, — слова были хлесткими, но взгляд Локи — каким-то мягким и успокаивающим. — Я уже восстановился, и мне это не повредит.

Недоверчиво прищурившись, Эльза все же уступила и приглашающе кивнула на Эренделл. Раз так — ладно. Но чинить ее королевство они будут вместе, и только вместе.


* * *


С камнем жизни все было так просто. С Эльзой — несколько сложнее. «Здесь был фахверковый дом, а не просто кирпичный, и не трехэтажный, а двух!» — «Но ведь я для твоих людей стараюсь!» — «Тогда придется всю улицу трехэтажной строить, иначе будешь сам потом пожинать плоды лютой людской зависти!» — «Не трать так много силы! Можно подумать, ты все еще за меня боишься!» — «Да, боюсь! Энтузиазма твоего боюсь… Здесь была просто башня со шпилем, а ты мне какую-то обсерваторию…» — «Ты же любишь наблюдать за звездами!» — «Но прямо в дворцовом комплексе, согласись…» — «Ладно, поставлю на отшибе — гулять перед сном тоже полезно!» — «Локи, это что тут за орнамент?! Убери, сделай, как было…» — «Забудь ты про орнамент, моя королева, лучше на свою несущую стену посмотри и здраво рассуди, выдержит она твою конструкцию или нет…»

Вообще-то, было весело. Он вынужден это признать. Даже несмотря на то, что Эльза в силу какого-то странного упрямства хотела воссоздать каждый кирпич и каждое стеклышко неизменными, такими, какими она их и запомнила до разрушения. Может, в этом и был некий смысл. Все-таки королева провела в этих стенах всю свою жизнь. Но он на ее месте жаждал бы изменить все до последней ступеньки, лишь бы дворец не напоминал о проведенных в неволе годах. Вероятно, Эльза все же с большей любовью относилась к своей темнице, чем было бы под силу самому Локи.

В каком-то соревновательном азарте королева забыла о своих страхах и воздвигала одну колонну за другой, уже не беспокоясь по поводу здоровья трикстера. Но пришел уже черед Локи за нее переживать: ведь она, восстановившись от практически такого же бедственного магического истощения, как и у него (правда, без исцеления от ран), колдовала с той же силой и сложностью магии, что и он сам. И… ничего? Эльза раскраснелась, ее волосы растрепались, а контроль немного ослаб, отчего она совершенно раскрепостилась, словно и не отдавая себе отчета, что на нее смотрят. Но никаких признаков недомогания или слабости Локи в ней так и не углядел.

Зато он видел кое-что другое. Все оставшиеся неподалеку от Эренделла люди стягивались обратно в город, даже не дожидаясь окончания «ремонтных работ». Пораженные, озадаченные и смущенные, они взирали на творческий процесс двух магов разве что не с благоговением. Локи обернулся и приветственно помахал женщине, стоявшей с корзинкой в руках ближе всего к нему. Женщина побледнела, уронила свои немногочисленные пожитки на землю и торопливыми шагами отступила назад.

«Они смотрят на нас не как на магов, — как прицельно брошенный нож, поразила его мысль. — Как на богов». Всю свою жизнь Локи более или менее осознанно стремился к подобному. Теперь, когда какие-то конкретные мидгардские горожане пялились на него почти в суеверном ужасе, трикстер вдруг понял, что это чувство оказалось достаточно неприятным.


* * *


— Уф, — Эльза вытерла со лба пот и бросилась на постель, уставившись в потолок. После нескольких ночей среди снегов и деревьев ей должно было показаться, что ее комната просто необычайно уютна. Но королева не чувствовала ничего.

Кроме легкого чувства неправильности. Вот эта дверца раньше немного отходила от шкафа, закрываясь неплотно. От этого с книг периодически приходилось стряхивать пыль. А вот в этом окне пару месяцев назад появилась узенькая трещинка, потому что в него отскочило особенно сильное — и неудачное — заклинание. Но теперь окно равнодушно смотрит на мир новыми стеклами.

Комната была ее и не ее. Как и дворец. Как и город. Как и все королевство. Они с Локи за пару часов подняли все из руин, сделали даже лучше, чем было. Но Эльза никогда не сможет забыть, что это лишь копия, почти фальшивка. Если бы не ее небрежность, королевство могло устоять… А теперь слишком новые материалы, слишком правильные линии будут вечно напоминать о ее ошибках как правительницы.

Раздался стук в дверь, и Эльза, даже не приподнявшись на кровати, позволила магу войти, почти безразлично махнув рукой. Наверное, он явился очень вовремя, не позволит ей теперь попусту терзаться сожалениями и предложит какой-нибудь разумный план, но… чувство неправильности, двоякости ее нового мира от этого меньше не станет.

Локи вошел и аккуратно уселся рядом с ней на кровать, не произнося ни слова. Он будто пытался угадать причины ее настолько плохо скрытой меланхолии. Во взгляде, которым он обвел комнату, Эльза увидела только оценивание, а потом — даже одобрение, и это каким-то странным образом все же позволило ей почувствовать себя лучше. Маг, к ее удивлению, задумчиво играл ее локоном, который Эльза не успела забрать в прическу, и только потом, внезапно осознав, что делает, поспешно отвел руку.

— Наверное, нам все же не стоило так усердствовать, — в конце концов произнес он, скользя по лежащей Эльзе пристальным взглядом.

— Я не устала, — солгала она, и Локи укоризненно усмехнулся.

— Не понимаю, что меня вообще дернуло начать с твоего королевства, когда нужно сначала разобраться с нортульдра, — покачал головой маг, будто удивляясь сам себе. — Но чтобы уж наши старания не прошли впустую, предлагаю слетать еще и к Рапунцель, чтобы сообщить твоим подданным радостную весть. Если королевство вновь в порядке, пусть возвращаются и не обременяют чужих монархов. Что скажешь?

— О да, — тут же загоревшись, ответила Эльза и села. — Надеюсь, ты в курсе о том, какой там этикет, и обычаи, и… одежда. Будет неприлично, наверное, явиться в том виде, что мы сейчас… — она разговаривала уже не с магом, а сама с собой, а Локи ее просто с забавляющимся выражением лица слушал. — И я не имею представления, как отблагодарить иностранную державу, которая по своему желанию помогла Эренделлу… это выходит, я перед ними в долгу, а как же…

— Не все сразу, — мягко остановил ее Локи. — Давай по порядку. Я же с тобой. Я тебе помогу. Только не погружайся во все проблемы разом…

Теперь он теребил не ее волосы, а валявшуюся до этого на кровати ленту. Несмотря на его такой спокойный и уверенный тон, королеве показалось, что Локи тоже о чем-то переживает, однако старается ей этого не показать. Но Эльза очень искренне решила последовать его совету не начинать решать все проблемы одновременно, поэтому ни о чем не спросила.

Глава опубликована: 02.08.2024

Средь шумного бала

Пройдя через портал и немного поплутав по улицам уютного городка (и теплого не только в силу климатических условий, ведь он и сам светился радушием и праздничной атмосферой), Эльза и Локи в конце концов оказались в одной из приемных замка. И только там им стало понятно, почему город был до такой степени украшен: они аккуратно явились к самому началу бала в честь дня рождения королевы, матери Рапунцель.

— Какое сегодня вообще число? — прижимая руки к голове, вопросила Эльза, растерянно поглядывая на спутника. Она была не готова к торжеству в первую очередь морально, но, если подумать, то и вообще никак. Ни четкого осознания, каковы сейчас отношения между державами, ни подарка имениннице… Эльза совершенно выпала из реальности сразу после свадьбы Анны, и теперь ей хотелось зажмуриться, потому что блеск снова было отдалившейся светской жизни, внезапно вернувшись, ослепил ее.

— Какой сегодня вообще год? — вопросом на вопрос ответил Локи, но у девушки не возникло впечатления, что тот ее передразнивает. — Не переживай, справимся. Но быстро уйти теперь не выйдет… Как королеве, тебе слишком важны приличия.

И действительно, растерянность быстро отступила, когда Эльза вспомнила, чем отличается от остальных людей. С таким-то творческим даром пусть ее по-прежнему и можно было застать врасплох, однако решение приходило почти моментально. Одежда, повинуясь мысленному приказу, сменилась на более парадную. Подарок? Будет сейчас и подарок. Но Эльза не успела даже подумать о том, что уместно королеве одной страны преподнести в дар королеве другой, как Локи, уже тоже преобразившийся, протянул ей какой-то шелковый сверток. Предмет был небольшим и тяжелым. Похоже было на коробку, зачем-то обмотанную тканью.

— Что это? — спросила девушка, пытаясь отгадать наощупь.

— Музыкальная шкатулка, полная драгоценных украшений, — сказал Локи. — Не уверен, что в вашем мире есть такие каменья, но в Асгарде они ценятся. Должно быть в самый раз.

Эльза кивнула. Подарить уникальную вещь — лучшее решение в такой ситуации. Дар будет ценен уже тем, что другого такого нет на свете, а практическое использование редко волнует людей при составлении таких вот официальных сувениров. Впрочем, если это украшения, королева точно сможет найти им применение.

— Как долго нам приличествует здесь оставаться? — полушепотом спросила Эльза, когда они с Локи уже шли по коридору в главный зал.

— Это тебе должно быть виднее, — негромко отозвался он. — Я привык, что пиры длятся недели напролет, и никого не волнует, чем ты при этом занят. Лишь бы веселился. Думаю, нам в любом случае нужно обсудить вопрос с Рапунцель лично. Но сначала поприветствуем короля с королевой и твоих знакомых.

Эльза волновалась, когда дошло до вручения подарка и ничего не значащих, вежливых фраз приветствия. Но все получилось хорошо и даже более сердечно, чем этого можно было ожидать. Однако найти Рапунцель сразу же не удалось, так как они с мужем словно сквозь землю провалились, а через пару мгновений начались танцы, и Локи с Эльзой волей-неволей оказались в них вовлечены.

По счастью, первый танец был знакомым, по крайней мере, для Эльзы. Локи же быстро подстроился в типично своей манере. Ему было достаточно нескольких внимательных взглядов по сторонам, чтобы понять принцип. К тому же, возможно, он считывал мысленную схему шагов и поворотов, просто держа Эльзу за руку. Белые перчатки обоих ему при этом отнюдь не мешали.

— Жалко, я даже не увидела, что мы подарили, — задумчиво произнесла она, пока они выполняли очередную фигуру. Танец был не самый быстрый, поэтому поговорить дыхания хватало.

Локи вздохнул, словно не хотел делиться этой информацией, но потом Эльза почувствовала легкий золотистый туман в своей голове и разглядела неотчетливые сначала, но постепенно обретающие резкость, природные виды. Какое-то лесное озеро, окруженное причудливыми растениями, а где-то за деревьями виднеются золотые шпили. На другой картине удивительное строение, будто состоящее из сотни золотых же флейт, отражение которого переливалось на глади кристального моста. Устремленные к небу остроконечные крыши, а на фоне — горная гряда. Небо, бескрайнее и чарующее, а в нем — загадочные очертания планет. Величественные водопады и своды каменных стен. Факелы, свечи, золотое плетение, фонари.

— Здешнее королевство похоже по атмосфере сплошного праздника, — на что «похоже», спрашивать было излишне. — Я решил, королеве понравится.

— Да, должно оказаться в ее вкусе, — стараясь сохранить невозмутимость, согласилась Эльза. Подобные картины в качестве оформления шкатулки, в общем, понравились бы всем. А Эльза, в частности, тосковала по неуловимым, как мираж, видениям с тех пор, как Локи впервые случайно показал ей дивный, сказочный Асгард.

Остаток танца прошел в задумчивом молчании, а потом, стоило им остановиться и попробовать, не привлекая внимания, пробраться сквозь толпу, как Эльзу пригласил на следующий танец сурового вида мужчина в восточном костюме. Отказать она в любом случае не имела права, к тому же, она припомнила этого человека по его визиту в Эренделл. Политика и этикет, напомнила себе она. Постаравшись придать своему лицу выражение беззаботной приветливости, Эльза скромной улыбкой приняла приглашение и взглядом указала Локи направление, в котором, как она видела, ушла их чужестранная подруга. Маг кивком дал понять, что понял ее, и исчез в толпе.


* * *


Поговорить с Рапунцель и Юджином оказалось не так-то просто, ведь они вечно то танцевали, то оказывались окружены небольшими группами восхищенных гостей. Но Локи все же добился своего, пригласив принцессу на, кажется, четвертый танец. Та благосклонно приняла предложение, и за время танца Локи успел все с ней выяснить. В самых изысканных и взвешенных выражениях он поблагодарил ее от имени Эльзы за предоставленное для ее народа прибежище, а потом сообщил радостную новость, что люди могут хоть сегодня же возвращаться на родину. Это известие должно было обрадовать принцессу как минимум по той причине, что хлопоты и затраты на чужих подданных подошли к концу и теперь окупятся, ведь Локи был готов ее вознаградить. Но Рапунцель, кажется, радовалась успехам в восстановлении Эренделла совершенно искренне, а с людьми — до чего же похоже на Анну! — даже не хотела разлучаться. Хотя понимала, что тем не терпится вернуться в милые сердцу места. Локи в очередной раз поразился тому, насколько у мидгардских принцесс широкая душа.

Впрочем, обобщать на основе всего нескольких примеров было еще очень и очень рано. Завершив танец с Рапунцель, Локи хотел было увести с бала Эльзу, но та была нарасхват. Оказалось, что она уже пообещала следующие три танца разным людям, и магу не оставалось ничего другого, кроме как дожидаться ее, бродя по залу и наблюдая за танцующими парами.

И за теми, кто стоял в стороне. Скуки ради, Локи привычным взглядом обводил юных барышень, которые явились на бал не столько ради того, чтобы засвидетельствовать свою любовь королеве, сколько в поисках выгодной партии. Не особенно-то и таясь, переговаривались дворцовые сплетники, а пара человек пробовали плести интриги. Официальные приемы по своей сути мало чем отличались что в Асгарде, что в Ванахейме, что здесь. Только в Мидгарде все было безыскуснее, что ли. И вместе с тем — сдержаннее. Мидгардцы, как ни странно, были больше склонны к соблюдению всевозможных приличий.

Но несколько тревожно отозвавшихся в голове наблюдений сложились в весьма своеобразную картину. Локи напрягся, новым, осторожным и внимательным, образом просматривая толпу. Эльза привлекала всеобщее внимание словно бы не потому, что была чудо как прекрасна. Взгляды, которые она ловила, были восторженными, только пока она смотрела на этих людей. А в основном же взгляды эти были настороженными, испуганными, завистливыми.

Такими знакомыми по жизни в Царстве Вечности. Подобным образом на Локи смотрели многие вельможи, отчего-то (хотя, пожалуй, и не совсем безосновательно) полагавшие, что Всеотец считается с решениями младшего царевича. Так смотрели и желавшие заманить его с свои сети знатные прелестницы, однако же ложного обожания в их глазах было столько же, сколько непритворной безнадежности. Они ведь знали, что Локи им никогда не перехитрить. И особенно похожим образом на него смотрели послы. О, тут было просто все: и бравада, и напускное подобострастие, и бьющая через край симпатия, и дружеские чувства, и профессиональная дистанция, и предложения выгодных на первый взгляд договоров, и всякие изворотливые попытки прощупать его увлечения и слабые места. Чего он только за эти годы не насмотрелся. Всеотец, видимо, считал, что вмешиваться было незачем, так что Локи со всеми вариантами разбирался сам. И все вопросы разрешил, распутав клубки всех тех взаимоотношений; вот только до сих пор понять не мог, отчего же отец не подавал вида, что наблюдает за этими комбинациями. Был ли он насколько уверен в том, что Локи справится сам и при этом не спровоцирует политический кризис? Или верил, что Асгарду последнее не страшно, а судьба Локи для Всеотца и вовсе была безразлична? Как бы там ни было, все эти заходы трикстер помнил уже наизусть. Они могут смотреть, как угодно. Но у них есть общее: страх. Младшего царевича боялись за его хитрый ум, наблюдательность, непредсказуемость. А Эльзу…

А перед Эльзой начали дрожать как перед новоявленной богиней. Отголосок этого Локи уже почувствовал в Эренделле сегодня, когда интуитивно угадал смену эмоционального курса; еще буквально вчера и его, и Эльзу буквально боготворили, видя в них все то доброе и чудесное, что люди обычно видят в своих защитниках. Но, как это часто бывает, горожане тут же оказались готовы повернуться против них, когда осознали, что сила, которой владеют их «хозяева», просто непомерна. Люди боятся такой силы. Им легче ненавидеть, чем поверить и понять.

И это обычный люд. Здесь же речь шла о собрании представителей разных держав. Насколько Локи понял, магия в Мидгарде изредка являет себя, но не распространена повсеместно. А тут — в страну Рапунцель открылась дверь в пространстве, пропустив сюда несчастных беженцев из разоренной духами страны. Проходит пара дней — и королева является во всем сиянии, и слух о том, что она восстановила королевство (а значит, одолела и духов стихий, которые прежде все разрушили), почти осязаемо несется по зале, приводя гостей в недоуменный ужас.

Какие они с Эльзой все-таки глупцы. Если бы только они так не торопились разобраться со всеми проблемами разом, сели бы и все тщательно обдумали… Но теперь было поздно, и весь мир, по сути, уже услышал пугающую весть о том, что Эренделл из скромного города-государства с крохотным флотом и небольшими торговыми связями готов превратиться в магическую империю. Ведь разве устоят другие королевства против повелительницы магии, владычицы стихий, да еще и в…

«Да еще и в союзе, — осознал Локи, поймав на себе точно такие же оценивающие, боязливые взгляды украдкой, — с даже более сильным, чем она сама, повелителем магии и стихий, которого прочат ей в мужья». Несомненно, он неосторожно проводил рядом с ней слишком много времени еще тогда, в старом Эренделле, на свадьбе Анны и Кристоффа. Все гости могли припомнить и теплую дружбу двух магов, и те невинные на первый взгляд волшебные развлечения… И приумножить слухи.

Возвращаясь к предыдущей мысли, общее у этих людей, лежащее глубоко под наносными эмоциями и их проявлениями, — это страх. Мощная движущая сила. Если она заставит всех сплотиться против Эренделла…


* * *


Эльза безуспешно оглядывалась в поисках Локи, который попросту исчез, словно решил покинуть бал, не дожидаясь ее (а впрочем, куда вероятнее, что просто скрылся, такой неисправимый, под чужим обличием). Она тревожным взглядом охватывала танцующие пары и группы разговаривающих людей. Несмотря на усталость, сердце громко билось у нее в груди по совсем другой причине.

Все эти люди! Эльза вообще опасалась больших скоплений людей, так как не привыкла их часто видеть. А в круговороте фигур, свечей, бокалов, огней, шелков, танцевальных туфель и паркета она и вовсе потерялась. Ей казалось, что она все еще заключена в воздушную темницу Гейла и тщетно бьется, пытаясь вырваться из тисков духа воздуха. Но люди… проблема была не в том, что их тут так много и что они громко смеялись и рассыпались в таких комплиментах, за которыми нужно было вовремя распознать тот или иной намек и дать верный ответ. Люди на нее так… смотрели

Сначала Эльзе казалось, что с восхищением. От кавалеров не было отбою, и пришлось даже извиниться перед Локи, сказав, что уже пообещала несколько следующих танцев, не зная, когда тот закончит переговоры с Рапунцель от имени их обоих. (Или только от своего? Весь этот вопрос каким-то образом с самого начала лег на его плечи!) Но потом Эльза все чаще стала примечать, как шепчутся люди, кивая на нее, как они настороженно водят за ней, скользящей по зале, взглядами и тут же отводят их, стоит только обернуться в их сторону. Иностранные дипломаты, даже правители. Они следили за ней с каким-то нездоровым интересом, а их любезная словоохотливость была ничем иным как попыткой скрыть, что общаются с ней только из необходимости.

Несколько раз она уловила отзвуки пересудов: «духи стихий», «…еще три года регент после смерти ее родителей», «зима и разорение», «…своими глазами, что замок разрушен», «боюсь, бедное дитя превратилось в…», «положение прямо-таки бедственное».

Еще пару раз ее напрямик спросили, не нужна ли Эренделлу помощь, чтобы оправиться после подлого удара стихий. Интересовались, не боится ли она повторной атаки.

И тогда королева поняла, что вызывает не восхищение, а жалость во всех этих внимательных людях. Слезы обиды обжигающим комом встали у нее в горле. Она хотела, чтобы в ней видели мудрую и сильную правительницу! Хотела, чтобы те, кто знал ее родителей, сказали: «Да, она не хуже, чем Идуна и Агнарр… достойная преемница». И что же теперь? Несмотря на дружеские чувства Рапунцель и ее искреннее желание помочь, неприглядная правда о том, что подданные Эренделла оказались полностью зависимы от милости принцессы из чужого королевства, больно ударила по репутации Эльзы и ее государства в целом. Кто будет считаться с таким ничтожным, едва-едва справляющимся со все новыми напастями, крохотным северным королевством?

Эльза и сама понимала, что, если бы не внезапно возросшая их с Локи магическая сила, королевство было бы обречено. Но всем этим людям об этом знать совсем не обязательно! Очень хотелось их слегка заморозить, чтобы стереть эти фальшивые улыбки с их лиц. Но Эльза и сама та еще притворщица. Ни словом, ни жестом она не дала понять, что чем-то раздосадована, продолжив легкий светский разговор о сущих пустяках. И — отвергнув всякую помощь в вопросе об Эренделле.


* * *


В следующем танце партнершей Локи была Марина Варавская. У него ушло не так много времени, чтобы среди гостей обнаружить тех двух врагов Эльзы, о которых та хотя бы и сама отдавала себе отчет. Герцог Варавский и принц Ханс с Южных Островов. И так как оба были здесь, нетрудно было догадаться, с кого все это началось. И Локи решил выяснить, что у них на уме.

Марина не стремилась слишком много рассказывать ни о себе, ни об отце. Впрочем, она была любезна и мила, как и положено юной девушке на балу. Она не оставила ни один вопрос Локи без ответа и вроде бы не лгала. Просто не распространялась. От нее трикстер узнал, что после того, как три года назад дело Варавского чуть не потерпело полный крах («Как? Вы и об этом знаете?»), к отцу стала постепенно возвращаться удача. Для начала, в торговле. Северные моря неспокойны, да и южные — едва ли лучше, однако Варавскому, судя по всему, в последнее время стихия благоволила. Он не потерял ни одного корабля, и они, на радость партнерам, приходили в порт быстрее, чем можно было надеяться, всегда оберегаемые попутным ветром. Пошатнувшееся было после истории с Эренделлом («Вы, верно, слышали о ней, да?») положение отца выровнялось и даже упрочилось. А после этого пришло и богатство, и влияние. Дружеские связи его дочери тоже сыграли не последнюю роль во всем этом. Конечно, не обо всем Марина рассказала просто так. Кое-что пришлось выведывать — среди многих не связанных с делом вопросов.

— Какой у вас чарующий кулон, — между прочим, заметил Локи, наблюдая за подпрыгивающим и раскачивающимся в такт танцу украшением Марины. Это была довольно крупная морская раковина, которую девушка надела как подвеску. Что-то Локи подсказывало, что сделала она это вопреки моде и правилам.

— Благодарю, — ее рука словно бы испуганно вздрогнула под его пальцами, — Я очень люблю море, не смогла расстаться с этой ракушкой. Не зря отец меня все-таки назвал именно Мариной.

Так, может быть, море благодарит ее за такую преданность? Может быть. А может, это не просто талисман, а действительно чудодейственная вещица? Ну что вы! Но не знает ли она, с какими конкретно странами ее отец ведет торговлю? И с кем мечтает наладить контакт в будущем? Отчего же, знает. Не очень хочет рассказывать, словно боится спугнуть удачу Варавского, но отвечает. Простодушное, воспитанное дитя.

Вот дружеские связи Марины зато повергли Локи в кратковременный шок. Не столько от юной леди Варавской, сколько от себя самого.

— Приятного вам продолжения вечера, — шелковисто пожелал Локи, вернув Марину туда же, где до того пригласил на танец. — Надеюсь, вам нравится на балах.

— Я все еще немного смущаюсь — вы могли это видеть. Все-таки я начала выезжать не так давно. Вот Ариана — другое дело. Она образец веселья на любом балу…

Локи уже знал, что Арианой звали одну из младших дочерей какого-то заморского князя. Не наследница престола, но влиятельная аристократка. И, собственно, лучшая подруга Марины.

— Как думаете, ваша подруга не откажется подарить мне танец? Мне интересно познакомиться.

— Она не посмеет вам отказать, — со смиренной улыбкой воспитанной девушки произнесла Марина. — Но я бы не стала ее приглашать: они так счастливо танцуют с женихом, что жаль их прерывать.

— Всего один танец, — внутренне напрягшись, пообещал Локи.

Принцесса Ариана оказалась очаровательным существом: гибкая, бойкая, женственная. В ней было притягательно абсолютно все. И острый язычок, изрекавший почти скандальные вещи при том, что она ухитрялась сохранять невинное выражение лица; и изогнутые темные брови, которыми она загадочно играла; и кудрявые каштановые волосы, все норовившие выбиться из прически; и, наконец, чарующий голос.

Собственно, потому ее облик Локи и выбрал для перевоплощения несколько недель назад, чтобы навсегда избавить Анну от принца Ханса. Ничего жестокого: если только не считать жестокостью полупринудительную женитьбу на Ариане. Превратившись по очереди в обоих, он свел их вместе, не сомневаясь, что природной харизмы и уверенности в том, что второй оказался на крючке, будет достаточно, чтобы эта пара и впрямь ухватилась друг за друга. На большее Локи тогда не хватило, учитывая, что магические его силы, равно как и эмоциональные, были на пределе. Но слезы Эльзы, боявшейся, как бы правда о заколдованном Хансе не выползла на свет до того, как Анна обвенчается с Кристоффом, перевесили. И Локи, недолго думая, нашел среди начавших стекаться в город гостей самую очаровательную из незамужних принцесс, лишь бы спровадить куда подальше этого злополучного Ханса, который все еще мог претендовать то ли на руку и сердце Анны, то ли на корону Эренделла. То ли просто на их с Эльзой душевное равновесие.

А теперь получалось, что дочь Варавского (который не скрывал своей враждебности к Эльзе) дружна с невестой принца Ханса (который до сих пор имел зуб на все семейство Эльзы). И устроил этот замечательный альянс не кто-нибудь, а сам Локи. Какой молодец. Это попросту гениально!


* * *


Эльза буквально прожгла его укоризненным взглядом, когда Локи все-таки объявился и пригласил ее на танец. Это был уже, наверное, седьмой или восьмой подряд. Или больше? Девушка уже ног под собой не чуяла. Но отказать магу в силу какой-то странной фантазии тоже не смогла, хотя логичнее было, наконец встретившись, вернуться… о нет, увы и ах, не домой, а опять к нортульдра. Да что же это за политическая кутерьма? И день сегодня не просто длинный, это уже прямо-таки полярный день какой-то.

— Чем ты так раздосадована? — спросил чересчур внимательный Локи.

— Я устала, — честно призналась она и пояснила: — Не от танцев, а от людей. Ты бы знал, сколько раз мне за один только бал пришлось выслушать, как они меня жалеют и желают процветания Эренделлу…

— Ты считаешь, что твоему королевству сочувствуют? — не без изумления переспросил Локи, и она просто отрывисто кивнула, занятая тем, что отсчитывала шаги. — И тебе горько, что люди стали свидетелями твоих несчастий? И твоя гордость уязвлена?

— Мог бы сжалиться уже надо мной и не перечислять все это вслух.

— А я-то было решил, что жалость тебя больно ранит? — Локи заработал гневный взгляд и продолжил в менее шутливом тоне: — Я не хотел тебя расстраивать, моя королева. Но теперь вижу, что ты, еще гляди, обрадуешься. Люди не сочувствуют тебе, а боятся.

И Локи кратко обрисовал ситуацию, а у Эльзы с каждым словом на душе становилось все пасмурнее. В чужой личине он проследил за гостями, среди которых было много как иностранных дипломатов, так и вельмож Эренделла. И убедился: кто-то распустил слух, что Эльза теперь заодно с нортульдра и их духами стихий, что она получила безграничную силу и что теперь ее политика круто изменится. Ее подданные боятся, что Эльза уже не та королева, которая ими правила, аристократия чужих стран — объединяется в союзы против Эренделла, так как магическое государство будет угрозой остальному миру. А во главе всего этого заговора… да нет, почему же заговора, скорее, кампании, ее старые знакомые — герцог Варавский и принц Ханс.

— Мы не могли не отправить людей сюда, в тепло, где у них появилась еда и крыша над головой, — подумав, сказала Эльза. — И не могли не восстановить Эренделл. И духов подчинить нам просто пришлось. А перемирие с нортульдра — вообще единственный приемлемый вариант! Мы все сделали по совести, Локи… Нам не в чем себя упрекнуть. Просто… другие увидели в наших поступках что-то не то.

— Ты меня успокаиваешь или себя? — одними кончиками губ усмехнулся маг, не забывая направлять ее шаги в танце. — Редко бывает, когда себя вообще не в чем упрекнуть. Зато на чужое непонимание натыкаешься почти всегда, — в его голосе звучала неприкрытая горечь. — Бессмысленно себя оправдывать или жалеть. Тебе предстоит еще разобраться с этой проблемой, но… позже. Если мы окончательно не подчиним себе духов и не заключим договор с нортульдра (или не запрем их в лесу до скончания веков), вот тогда мир действительно получит безумно опасное магическое государство, причем, не Эренделл. Зато — по нашей вине!

— Я устала, — слабо повторила Эльза. — Протанцевала весь вечер, а ничего для королевства не сделала, только, возможно, вконец все испортила. Зато сколько сомнительных комплиментов получила! Вот скажи, оно того стоило?!


* * *


Больше просто оттого, что на ее глаза навернулись слезы («да, ее силы и впрямь на исходе уже»), чем потому что Локи так уж хотел это сказать, он произнес:

— Я бы смело счел эти комплименты заслуженными, Эльза. — Она подняла на него опущенный до того куда-то к туфлям взгляд, и в ее глазах распустилось недоверчивое удовольствие. — Ты прекрасно танцуешь. И чудесно выглядишь. Правда.

Зачем он добавил эту «правду», Локи и сам не взялся бы объяснить. Но он действительно был искренен. Эльза без всяких видимых усилий весь вечер порхала по зале, как зачарованная греза, а вовсе не как человек из плоти и крови. Бледно-лазурное платье скорее напоминало крылья или магический шлейф. «Она как комета, как звезда». С каждым новым поворотом шелковые складки смело и свободно рассекали пространство, которое вокруг Эльзы, казалось, сияло и само по себе. Ее кожа, всегда такая бледная, была все же ощутимо более теплого оттенка по сравнению с платьем (контраст был виден даже между тканью платья и открытыми шеей и плечами), и это так и манило дотронуться — проверить, действительно ли она человек, а не волшебный дух. На шее у королевы что-то зазолотилось, и Локи недоуменно скосил на нее глаза, чуть не сбиваясь с шага.

Потом его пронзило не просто ярким, а особенно концентрированным чувством узнавания. На нежной шее Эльзы вновь воссияла тщательно сплетенная иллюзия копии ожерелья Брисингамен. И до того правдоподобная иллюзия, что у ошеломленного Локи на пару секунд попросту перехватило дыхание.

— После этого вальса уходим, — делая вид, что ничего не заметил, сказал Локи. Впрочем, едва ли ему удалось скрыть проскользнувшую в пальцах дрожь. — Пока не поздно, пойдем.

«Уже слишком поздно».

И они действительно ушли, пользуясь, что не нужно прощаться с хозяевами и вообще кому-то объявлять о своем уходе. С Рапунцель Локи поделился своими догадками еще до танца с Эльзой, велев как-то повлиять на ситуацию. Хотя… что теперь могло сделать одно дружески расположенное к ним королевство, в котором, по иронии судьбы, и родился весь этот заговор?

Они с Эльзой могли бы открыть портал где угодно, экономя время, но тратить силы было довольно глупой прихотью. Есть же надежно закрепленный портал в парке. (Локи случайно сделал точкой приземления именно парк, но получилось удачно; скажем, падать на крышу или вылезать из-под воды всякий раз было бы неприятно). И вообще, после всех этих косых взглядов не хотелось привлекать магией новых, чтобы не сделать хуже. Хотя, спрашивается, куда уж хуже?

Поэтому он тихо вел Эльзу через парк, и она была слишком уставшей, чтобы разговаривать. Локи тоже на болтовню не тянуло, учитывая, что мысли метались в голове, как назойливые мошки. Он пытался найти выход из ситуации, но пока не находил. Он понимал, что заключить мир с нортульдра, чего они с Эльзой изначально и добивались, будет теперь непросто, и лучше бы оставить их запертыми в лесу, чем представлять остальному миру такого сильного союзника. Другие страны и так уже боятся, что Эренделл, подпитываемый волшебством и какими-то пугающими в своей первородности силами стихий, вознесется надо всем миром, который будет вынужден признать это господство… «При условии, что я стал бы фактическим лидером страны, я мог бы основать магическую империю», — невольно пришло Локи в голову. Он хотел этого. «У меня бы все получилось…» Но теперь маг пытался оценить выгоду не только со своей точки зрения. Да, государство могло бы стать сильным и процветать. Что-что, его все боялись бы? Да и Хель с ними! Асгарда тоже боятся, но пока на троне умный правитель, а его верный помощник, магия, всегда на страже…

Но Эренделл, как само государство, так и его население, не воинственен. (И это одно из ключевых отличий от Асгарда!) Как и нортульдра, заметил он с удивлением, если верить непродолжительному наблюдению за жизнью лесного народа. Желали битвы только их воины, озлобленные именно против Эренделла. Но люди, обычные люди… они не ищут войны. Локи готов к войне — но может ли ее избежать?

Ему в который раз за последние два дня пришла мысль не воевать самим, а стравить нортульдра с ётунами, которым еще как-то надо поделить между собой Камень Жизни, ведь это беспроигрышный вариант… Одним врагом наверняка меньше. Ну или просто позволит их ослабить. «Хотя, клянусь норнами, их всех было бы даже немного жаль», — подумал Локи и сам удивился. Это кого ему жалко-то? Лесных дикарей? Или чудовищ? Зато, если нортульдра будут унижены и ослаблены, а Эренделл их заботливо поддержит, его имидж как государства не пострадает. Никто не увидит в лесном народе той грозной силы, которая при ином раскладе держала бы всех в страхе. Локи же будет проще расправиться с остальными ётунами (видя, что магией нортульдра владеют слабо, трикстер ставил на победу ётунов) и запереть их в Ётунхейме.

С другой стороны, ему не хотелось так делать. Эльза никогда не одобрила бы такого решения, приди ему в голову блажь обсудить эти планы с ней вслух. Нельзя ли все же разрешить вопрос (и желательно сразу со всеми) мирным путем? Жаль, он так плохо знает игровое поле Мидгарда. И что Эренделл мог бы им всем предложить.

Он не успел додумать. Интуиция вдруг возопила об опасности, и Локи не колеблясь прикрыл их с Эльзой энергетическим щитом. Даже было решил, что напрасно, но в золотое плетение тут же ударилось несколько стрел.

— Засада! — воскликнул он и тут же добавил: — Стой на месте! Драться врукопашную бессмысленно!

Эльза замерла, а он отправил несколько магических огоньков-ищеек. Трюк был прост: едва ли трикстер мог настолько хорошо просканировать пространство, а огоньки на самом деле ничего не определяли. Но укрытий в парке, куда они с королевой уже успели войти, было не так-то много, и отгадать было несложно. Противник же попросту должен был решить, что его обнаружили, и показаться. Тем более, оружия у Локи не было (Ха! Это они так думают!), а их стрелы против энергетического поля бессильны.

Так и получилось. Из засады, бросив арбалеты, показалось пятеро людей: все в масках и каких-то балахонах, но судя по тому, как они двигались, не воины и вряд ли наемники — разве что неопытные. Может быть, крестьяне.

— Не подходите к нам, — тоном, средним между просьбой и угрозой, проговорила Эльза. — Мы пришли сюда как друзья, не меняйте же этого отношения.

Люди в безмолвии стояли, практически окружив свою добычу. Потом один из охотников достал пистолет.

«Вот теперь бежим!» — отдал приказ Локи, той же мыслью направляя Эльзу в сторону портала. Магия против пистолета? В теории, должна была сработать, но у девушки могло не хватить скорости реакции на то, чтобы отклонить пулю, а у Локи — чтобы прикрыть Эльзу, при этом отклоняя от себя пять, если по пистолету было у каждого. Будь Локи сейчас один, он бы с удовольствием побеседовал с такими интригующими недоброжелателями.

Но к чему рисковать Эльзой?

Как выяснилось, рисковал он в любом случае. Прикрываясь от стрел и пуль, они прыгнули на другой конец портала, Локи тут же закрыл его, не заботясь тем, успели ли их преследователи войти в портал следом. Слишком поздно маг понял, что с этой стороны их тоже поджидали. Эльза вскрикнула и встала, как вкопанная, защитным движением выставив перед собой руки.

И — не оборонялась. И тем более, не нападала. В их власти было уничтожить этот отряд, разбросать магией, сбить с толку или отдать на милость стихий. Но Эльза просто стояла, не веря своим глазам и не предпринимая ничего. Обычные крестьяне, одетые, как странники и торговцы, такие обычные, такие…

Знакомые. Нет, не в лицо, но или это сословие во всех странах выглядит одинаково, или это были подданные Эльзы. Королева, очевидно, мысленно решала тот же вопрос, забыв обо всем прочем.

Потом они кинулись на нее все разом, и она закричала, то ли от боли, то ли от испуга, но не сделала даже попытки защититься, боясь им навредить. Локи оттолкнул ее в сторону и бросился на врагов сам. Их было много, у кого-то было даже какое-то подобие оружия: палки, грабли, кухонные ножи… Его это, разумеется, не остановило. Даже числом эти нетренированные люди не могли бы взять его, и он быстро оглушил всех, запоздало поняв, что это вовсе не решает проблему. Они покусились на королеву, на свою госпожу, на его ученицу! Специально выбрали местом засады то, где могли бы застать врасплох, и где Эльза спутала бы их с теми несчастными, которые потеряли дом (отчасти по ее вине) и только сегодня вновь обрели его (опять же, благодаря ей). Едва ли это были те люди… Ну и к чему этот маскарад, это неумелое покушение на…

Локи с удивлением уставился на свои руки, которые, кажется, приняли решение за него. С его пальцев сочилась ледяная магия: не ледышки и не ледяные копья, а какая-то жидкая форма магического льда, как бы абсурдно это ни звучало, что-то такое, что он только один раз в жизни использовал, заморозив Хеймдалла силой Каскета. Но Ларец вечных зим утрачен, он же…

В мгновение ока на открытом пространстве не осталось никого, кроме Локи, Эльзы и ледяных скульптур. Люди были живы, но погружены в магический плен. Идеальное решение. Пришедшее словно… инстинктивно?

— За нас еще отомстят, — прошипела последняя замерзающая фигура, — и особенно за королеву Эльзу. За то, какой ты ее… — и ледяные губы замерли, не договорив последнего слова. Локи и так угадал, что хотел сказать крестьянин: «Она предала свой народ и стала олицетворением древнего зла, которое искореняли всегда. Она теперь с вами — магами, злодеями, повелителями ужасных космических сил».

Послышался шелест, вздох и сдавленное шипение, как от слишком сильной боли. Маг резко обернулся и увидел Эльзу лежащей на мерзлой прошлогодней траве. На белеющем в темноте шелке — расползающееся пятно крови.

«О чем ты думал? О том, стоит или нет сохранить этим тварям жизнь? А о том, как уберечь ее жизнь, ты подумал?!»

В ту же секунду он оказался перед ней на коленях, а Эльза, недоуменно моргая, отняла серебрящуюся руку от плеча, на котором был разорван окровавленный рукав, но самой раны уже не было. Она исцелила себя быстрее, чем Локи успел среагировать.

Наверное, что-то пугающее отразилось у него на лице, потому что она вздрогнула, когда он, часто дыша, продолжил смотреть на нее, не говоря ни слова. Потом потянулась было к нему окровавленной рукой, заметила это, поморщилась, вытянула чистую левую руку и осторожно провела по его щеке теплой и живой ладонью. Во взгляде Эльзы плескалась мучительная, живительная, щемящая нежность.

— Все хорошо, Локи, — с легкой улыбкой произнесла королева, с пониманием оглядывая тех душегубов, которых он зачем-то пощадил. Почти с благодарностью так смотрела.

Потом снова перевела взгляд на него. Она ослаблена целым днем колдовства и соблюдения светских условностей, терзается из-за вопросов, которые теперь легко не разрешить, и ее чуть не убили в нападении, где Локи ничего не смог сделать, а она смотрит на него почти с обожанием. Не понимает, что Локи сам завел ее в ловушку. И не только сейчас. А с первой же встречи. Он всюду сеет хаос.

Он и сам в ловушке.

Глава опубликована: 02.08.2024

Незримые нити

Часов у Анны не было, но принцесса и без того знала, что уже поздно. Они с Олафом устали изводить друг друга бессмысленными сомнениями и просто дожидались, опасливо поглядывая по сторонам. В лагере все было как обычно. Отзвучали песни у костров, стало тихо и по-зимнему спокойно. Небо затянуло тучами, и принцессе казалось, что это недоброе предзнаменование.

— Ну же, хоть одна звездочка, покажись! — шепотом молила она, словно звезда с неба могла вернуть ей уверенность.

— А ты замечала, что звездочки и снежинки очень похожи, но только внешне? — задушевным тоном спросил Олаф, который, по-видимому, не очень-то понимал, зачем подруге понадобилась звезда, но точно знал, что Анну сейчас просто необходимо занять разговорами.

— Ну конечно, замечала, Олаф, — слабо улыбнулась принцесса, больше не обращая на пасмурное небо внимания. Она и так глаза проглядела, пока высматривала все эти звезды, отблески портала, завихрения снега и контуры фигур на фоне леса, которые на поверку оказывались просто обманом зрения.

— Я тебе сейчас приведу двадцать отличий, которые сам насчитал, — торжественно заявил Олаф и начал перечислять: — Итак, хотя и снежинку, и звездочку можно нарисовать пятью палочками, только у звездочки при этом получится пять вершин… — Откуда Олаф знает, что такое вершина, да и применимо ли это слово в данном случае, Анна не задумалась, все еще переживая за сестру. Но когда снеговичок выдал, а было это, если верить ему, восемнадцатое отличие, что если снежинки холодные, то звезды горячие, принцесса все-таки поразилась познаниям друга.

— Откуда ты знаешь?! — воскликнула она, всплеснув руками.

Довольный Олаф приосанился, делая вид, что его распирает от гордости. Хотя на самом деле он просто дурачился.

— А ты помнишь, по каким книжкам я учился читать? — спросил он, и Анна пожала плечами. Олаф читал все, что попадалось в руки, но при условии, что ручки у снеговика не очень-то и длинные, попадалось обычно с нижних полок. А там вроде стояли всякие…

— Атласы! — сказала тогда Анна. — Ну конечно! Ты что, вычитал это в астрономическом атласе?

— Естественно, — профессорским тоном сказал тогда Олаф. — А так как моя память не забита всякой ерундой, как твоя, потому что меня никто не учил ни историям, ни манерам, я очень хорошо запомнил то, что читал! И даже на какой странице и под какой картинкой — а читал я только те страницы, где были картинки…

Кажется, Олаф давным-давно дожидался удобного повода поделиться приобретенной премудростью. Но, как это всегда и бывает, стоило нужному моменту прийти, как он вновь был упущен. Вернулись Эльза с Локи.

Анна с недоумением оглядела сестру с ног до головы, когда Локи подвел уставшую Эльзу к костру. Нет, выглядели они оба, как и положено: рыжие вихры Саманты дерзко торчали во все стороны, под стать кое-как нахлобученной шапке чумазого мальчишки, который сейчас идеально подходил на роль героя какого-нибудь поучительного детского стишка про грязнуль. Но то, с какой нескрываемой усталостью двигались эти двое ребятишек, любому опытному воспитателю могло бы подсказать, что дети эти утомились вовсе не от чересчур подвижных игр. Хорошо еще, что нортульдра, во-первых, сейчас уже спят, а во-вторых, не очень-то пристально следят за детьми и на Саманту с безымянным мальчишкой никакого внимания не обратили.

Потом они все вошли в шатер, и Локи небрежно махнул рукой, снимая обе иллюзии. И вот тогда догадки Анны подтвердились: денек у дорогих ее сердцу магов выдался насыщенный.

До Локи, впрочем, Анне сейчас особого дела не было, так как она тут же окружила заботами сестру. Та почему-то была в прелестнейшем бальном платье, но таком мятом и грязном, что Анна тут же прикусила язык, не став спрашивать, хорошо ли Эльза потанцевала; тут явно было что-то другое. И верно: весь рукав был запятнан кровью, зато в лице у Эльзы не было ни кровинки. В смысле, она и так всегда бледная, но уж бал-то должен был ее разгорячить…

— Что с вами произошло? — прижимая ко рту руку, вполголоса вскрикнула Анна.

Эльза только покачала головой и села, переводя дух и вытягивая уставшие ноги. Локи, напротив, не сиделось, и он мерил шагами и так ограниченное пространство шатра.

— На нас напали, — в конце концов ответил маг, не давая Эльзе пространства для маневра; Анна успела заметить яростный блеск в глазах сестры и догадалась, что та хотела их сегодняшние приключения утаить.

Принцесса послала Локи благодарный взгляд, на который маг никак не отреагировал, но, надо думать, заметил. Потом Эльза сбивчиво пересказала события этого дня, начав, к неудовольствию Анны, издалека. Так что вместо такого простого ответа на вопрос «что случилось?» ей пришлось слушать и о восстановлении Эренделла, и о бале… Но вообще-то Анна была рада узнать, что их родное королевство восстало из руин, и все подданные вот-вот вернутся.

Пока Эльза рассказывала, Анна согрела чай, заваренный на каких-то местных травах, которыми с нею поделилась одна знакомая нортульдра. Эльза и хотела бы отказаться, но Локи буквально силком заставил ее поесть, впихнув ей в одну руку чашу, а в другую — неизменные хлебные лепешки. «Все-то им ничего другого не достается, потому что пропускают обед…» — мысленно посетовала принцесса. Сама Анна сегодня ела самую вкусную в своей жизни похлебку, и хотя было у нее подозрение, что ингредиенты тут не самые изысканные, на свежем воздухе аппетит у нее разыгрался, как никогда. Теперь-то она понимала Кристоффа, который после усердной работы готов есть вообще что угодно, даже суп из мха и шишек.

Закончился рассказ Эльзы на том, как они с Локи вышли из портала, и тут на них напали. Кто напал, сестра не сказала, видимо, не сумела разглядеть — или это было не суть как важно. Но сообщение это Анну встревожило, ведь она уже привыкла, что на Эльзу и Локи просто так напасть не каждый осмелится: они повелители стихий и магией владеют хорошо… Наверное, разбойники были очень сильны… Или…

— Ты, наверное, очень устала, вот у тебя и не было сил защищаться? — спросила Анна, заботливо протягивая Эльзе подушку и пледы. Сестра только усмехнулась, не то смущенно, не то досадливо, но отпираться не стала.

Впрочем, благоразумно уснуть в ее намерения не входило. Как и Локи, она была чем-то встревожена и если и не металась по «комнате», то была слишком взбудоражена, чтобы тотчас же лечь спать. Вместо этого она попросила Анну рассказать ей что-нибудь хорошее, и сестра с радостью и безо всяких затруднений выполнила эту просьбу.

— Постарайся рассказывать только по существу! — с усталой вежливостью попросил Локи, которому словно бы не хотелось, чтобы Анна обо всем поведала сейчас.

— А ты постарайся сесть и не дергаться! — совершенно незлобиво посоветовал в ответ Олаф, выразив этим общее мнение, потому что маг так и продолжал ходить из угла в угол, нервно теребя руки и взметая плащом легкий сквозняк. Не говоря уже о том, что постоянно задевал краем плаща морковный нос Олафа.

— Право же, Локи, сядь, — присоединилась Эльза. — Ума не приложу, откуда в тебе столько энергии! Я даже лежа чувствую, что устала!

— Боги выносливее людей, — только и сказал на это Локи и сел. Но старания Олафа пропали втуне, потому что теперь маг стал нервно качать ногой, и край плаща продолжил мелькать у них перед глазами.

Это, впрочем, отвлекало всех, кроме самой рассказчицы, которая слишком увлеклась тем, о чем говорила.

Дело в том, что ее день сложился просто замечательно. Начать с того, что она уже полностью освоилась в детском облике, а ребятишки были к ней и Олафу очень добры. Снеговичок вообще очень мило с ними играл весь день, и сердце Анны на короткое мгновение даже кольнула ревность: ведь у нее в детстве не было такого друга, который мог бы изображать из себя почти любой предмет, меняя местами части тела, весело строить крепость из снега, насвистывая при этом песенку о лете, устраивать эстафеты — настоящий бег с препятствиями! — и снежные засады… У нее в детстве вообще никого ведь не было. Но Анна быстро отогнала свои сожаления и стала было веселиться с другом, как ее отозвала в сторону одна нортульдра. Оказывается, ей ее поручили найти, чтобы передать, что Анну ищет сама Елена! Нортульдра, конечно, не знала, что разговаривает с Анной, а не с Ликой, поэтому была слегка удивлена: что это вообще понадобилось старейшине от какой-то девчонки?

А Елене понадобилось с Анной поговорить. Долгие два часа она расспрашивала принцессу о жизни в Эренделле, о том, что там делают горожане, много ли работают, как отдыхают и какие читают книги, часто ли к ним приплывают заморские гости, какой бывает урожай… Елену интересовало буквально все. Локи напрягся, стоило Анне завести рассказ об этих расспросах, но та быстро успокоила его: она ведь не такая простушка, как он думает. Она не рассказала Елене ничего важного и опасного. Но что может быть плохого в том, что правительница нортульдра хочет лучше узнать своих соседей и подружиться с ними? Все ее речи были проникнуты теплом и доброжелательностью: совсем не такой она казалась, как при первой встрече, и Анне теперь очень понравилась. Она прям как бабушка… На этих словах Анна вдруг запнулась, осознав, что они действительно никогда не видели своих бабушки и дедушки по маминой линии. А что, если они на самом деле живы, и мама умолчала о них только потому, что они нортульдра? А вдруг Елена и есть их…

Эльза только нежно улыбнулась и покачала головой, уверяя, что это маловероятно, но они попробуют осторожно разузнать получше, кем были родители Идуны… то есть, юной Каисы.

— Зачем же осторожно? Елена знает наш секрет, так спросим ее прямо! — с жаром воскликнула Анна и готова была уже бежать и спрашивать прямо сейчас, но Эльза поймала ее за руку и удержала подле себя.

А вот Локи, которого весь вечер явно грызли какие-то затаенные переживания, видать, отчаялся услышать продолжение рассказа и выскочил из шатра. Но далеко тоже не ушел и вернулся буквально тотчас же. Анна меж тем продолжала:

— Когда Елена вдоволь наслушалась, какая жизнь у нас в Эренделле, она предложила отблагодарить меня и показать, какая жизнь здесь. Я ей и говорю, что, мол, все уже видела, и мне и люди здесь нравятся, и стоянка, а Елена мне говорит, что нет, жизнь — это не только то, что видишь глазами. Самая суть скрыта от взгляда. А их суть, надо полагать, это как раз их магия. И она предложила поучить меня волшебству, нет, ну вы представляете?!

Эльза, как от озноба, передернула плечами и заявила, что они с Локи, уж конечно, поучили бы Анну самостоятельно, ведь они и сами маги. Незачем прибегать к помощи совсем чужого человека. Но Анна уже не считала старейшину нортульдра совсем для себя чужой. Тем более, она такие замечательные вещи ей рассказала! Например, Елена определила, что в ней тоже есть магия, просто Анна совершенно по-другому ее использует: так как в детстве ей стерли все воспоминания о магии, она ведь и знать не знала, что волшебство существует. И уж тем более, что колдовство у нее в крови.

— Но это не значит, что мой дар оказался навсегда потерян! — выдержав значительную паузу, провозгласила Анна. Олаф, который всю историю знал и так, захлопал все равно. Эльза только покачала головой, уже не стараясь скрыть улыбку. Слушать Анну ей нравилось всегда, и теперь она, несмотря на все свои тревоги, забавлялась. — Так вот. Я, конечно, не такая сильная волшебница, как ты, Эльза. Но и у меня могли быть какие-то способности, правда, направить их в магию я уже не могла, так что направляла их в творчество — ты вспомни, сколько я в детстве рисовала! — и потом в общение, добиваясь всего легко и уверенно. Представляешь, Эльза! Это ее слова, Елены! Прямо так и сказала: «легко и уверенно», как будто всю жизнь меня знает! Говорит, у меня талант легко общаться с людьми и убеждать их. И ведь не поспоришь!

Локи фыркнул и с интересом на нее покосился. Анна с чувством неоспоримого превосходства пожала плечами.

— Вот так и вышло, что мы хорошо познакомились. А потом она сказала, что пора мне уже познать себя и научиться управлять своей силой. И пусть, мол, сестра не обижается — и ты правда не обижайся, Эльза, — но нортульдра не такие драчуны, и пусть парни как хотят, а девушкам нужно изучать более женственную магию… Наверное, это она на сражение намекала, когда ты Зефирку призвала… или…

— Ох, Анна, — только и сказала на это все сестра. — Так чему же ты все-таки научилась? Мы тут умираем от любопытства.

Ей надо было сказать: «засыпаем», и она была права, время-то позднее, и все-таки Анна не могла не поделиться своей радостью во всех подробностях. И, к тому же, призналась себе честная принцесса, ей немножечко хотелось отомстить Эльзе за то, что сначала они с Локи бросили ее тут одну и так долго не возвращались, а потом и сами так подробно рассказывали, не умея ответить сразу на все важные вопросы.


* * *


Небо несколько прояснилось, и сквозь низкие, серые, слоеные облака начал пробиваться тусклый свет луны. Кроме нее, никаких источников света во всем лагере не было, и Локи бесшумными шагами вышел из своего укрытия. Какая спокойная ночь! Словно издевательство над трикстером, в чьей душе сейчас мела настоящая буря, достойная своих сестер, заключенных в Ларце. От сравнения Локи поморщился, но сильно хуже его настроение стать уже не могло: оно достигло той точки кипения — или оледенения — при которой ничто не могло его существенно изменить.

Картины прошедшего дня все еще стояли перед глазами. Чудесное восстановление Эренделла. Благоговейный страх подданных. Бал. Заговор со стороны нескольких иностранных держав. Засада. Беспомощно застывшая Эльза. Пятно крови…

Локи понял, что зажмуриваться было ошибкой: так пугающий образ лишь наливается краской. Надо сосредоточиться на главном. На основных линиях, на каркасе. Мелочи важны, но они лишь отвлекают. Не надо их вновь и вновь прокручивать в памяти…

«Сосредоточься. Подумай. Не показывай свой страх. Нокк должен видеть тебя всесильным господином».

Явившийся по первому зову Нокк и впрямь стоял рядом, недвижный и напряженный, как струна. Локи вздохнул и приказал себе расслабиться. Надо всего-то поговорить с духом. Решать одним шагом одну проблему, а не дергать за все нити сразу, пытаясь распутать клубок.

Прошло несколько минут. Присутствие Нокка, как ни странно, и впрямь успокаивало. Но информации не добавляло.

— Неужели вы никогда не общаетесь? — Локи усмехнулся, поглаживая чуть искрящуюся льдом гриву водяного коня. — Ни за что не поверю.

Нокк снова затряс гривой, пристально глядя куда-то в небо.

— Ах, значит, он там? — уточнил Локи. — Или ты и сам не понимаешь, с какой стороны он может явиться?

Нокк фыркнул, не желая продолжать бесполезный разговор. Локи и сам понимал, что занят вообще не тем, но уснуть сегодня так и не смог, вот и вышел прогуляться буквально за стоянкой нортульдра. Мысли не давали покоя, и он должен был что-то делать: ходить из стороны в сторону, исследовать лагерь, болтать с духом, разгадывать загадки… Спросить ответ он мог бы у Гейла, но дух воздуха откликался только на призывы Анны, а она, как и Эльза, в этот час тихо и мирно спала. А вот Нокк, похоже, с Гейлом не в ладу. Даже позвать сюда не хочет. Упрямец. Такой же, как его повелители.

— Ну хорошо.

Локи ткнулся лицом в обволакивающую прохладой гриву, на секунду забывая, что Нокк — нечто большее, чем обычный конь, один из его прежних любимцев. Нокк переступил с ноги на ногу, но не отшатнулся, размеренно дыша. «Хотя ему это не нужно, — пришло Локи в голову, — выходит, он имитирует живое существо специально ради меня». Мысль эта была приятна. Локи был в таком нервном предвкушении грядущего дня, что ему нужна была хоть какая-то опора. Эмоциональная.

Он отослал духа и вновь остался один. Ну и ладно. Не получилось спросить Гейла, Локи разузнает сам. И с этой мыслью он вернулся в лагерь. Судя по расположению шатров, в них нет ничего интересного: ничего такого, что в меру любопытная девушка вроде Анны не могла бы разведать за пару дней. А вот строение, стоящее на отшибе…

«Ого, какая защита! — только и подумал Локи, натолкнувшись на энергетический барьер, достойный какой-нибудь асгардской сокровищницы, пусть и не самой значимой. — Да у нортульдра и без камня сил хватает питать такую!» По всему периметру длинная постройка, похожая больше на барак, чем на шатер, была окружена этим полем. Но, как и прочие вещи, заклинания не избавлены от брешей, а нити имеют свойство рваться, даже если цела сама ткань. И Локи принялся аккуратно распутывать магическую защиту. Прошло, наверное, минут двадцать, прежде чем Локи сумел расшатать заклинание настолько, чтобы проскользнуть в щель в облике саламандры — это было первое маленькое существо, пришедшее на ум.

Внутри ни ловушек, ни барьеров уже не было, так что Локи свободно проскользнул по деревянному полу и между деревянных же решеток. И его догадка подтвердилась. Не зря все-таки, когда Анна отправляла Гейла к Кристоффу, дух не мог улететь дальше стоянки: кое-как примостившись на узкой деревянной скамье, в камере спал муж Анны. На первый взгляд с Кристоффом все было нормально, хотя руки и были скованы. Локи подался вперед, собираясь вернуть себе человеческое обличье и сломать кандалы, как за дверью раздались тяжелые шаги, и Кристофф встрепенулся, а Локи, все еще саламандрой, метнулся в укрытие.

В камеру вошел Гринольв.

— Что, злодей, не спится? — хрипло поинтересовался Кристофф с такой язвительностью, какой Локи от него никогда прежде не слышал. — Все нортульдра как нортульдра, ложатся спать вскоре после заката. Вот только с тюремщиком мне не повезло.

Гринольв поморщился, и в его глазах промелькнуло что-то болезненное. Очевидно, ему было неприятно, что его ассоциируют с нортульдра. И явно не в первый раз.

— Я принес тебе завтрак, — оглянувшись по сторонам так, будто чего-то опасался, сказал Гринольв. — Для задушевных бесед по ночам я не гожусь.

— Завтрак? — иронически передернул плечами Кристофф. — Еще до рассвета? Уж скорее я решу, что ты задумал меня отравить!

— Нет! — яростным шепотом оборвал его юный маг и чуть было со всего маху не опустил деревянную миску на стесанный камень, который тут служил столом, но опомнился и поставил ее тихо. — Это другие завтра собираются вас чем-то опоить! Я слышал разговоры: воины возвращаются. Надо думать, они не нашли тех, кого искали, и им понадобятся свежие силы. Помнишь, как мощно подействовали тогда на воинов чары нортульдра?

— И ты с присущей тебе заботливостью решил, что для нортульдра я буду скорее помехой, чем солдатом?

— Да, именно так! — отрезал Гринольв и порывисто вышел из комнаты. Парень с сердитым сопением с размаху улегся обратно на скамью.

«Не о том твои заботы!» — подумал Локи, которому лучше, чем Кристоффу, было видно выражение лица юного мага. Трикстер поспешно проверил еду на наличие яда и ни следа там не нашел. И как бы Локи ни хотелось перекинуться парой слов с Кристоффом, проследить за Гринольвом сейчас было важнее. Поэтому, недолго думая, он оставил парню магическое послание: силуэт одобрительно поднявшего пальцы-палочки Олафа рядом с принесенной Гринольвом едой, а сам, быстро перебирая короткими лапками, бросился за магом. Хорошо, что тот шагал, полностью погруженный в свои мысли, и не оглядывался в поисках ящериц.


* * *


Наутро Локи в лагере не оказалось. Эльзе и Анне это, разумеется, не понравилось. Олаф, которого вчера оставили за главного, ничего путного сообщить не мог.

— Он точно не сказал, куда пошел? — обеспокоенно спросила Эльза уже в пятый раз, и Олаф торжественно повертел головой. — Всю ночь не спал, ушел куда-то, хотя мог бы предупредить нас вчера, — сокрушалась королева, хотя и недолго. Вскоре она остановилась, сжала кулаки и тем самым взяла себя в руки. — Так, если он не прислал нам никакой весточки, с Нокком или же с Бруни, значит, наша помощь ему не нужна. Мы просто подождем.

— Верно, — подтвердила Анна, — а пока что нас снова хочет видеть Елена. Помнишь, она обещала нас поучить?

— Не доверяю я ей, — хмуро произнесла Эльза, но сделала глубокий вдох и преобразилась в Саманту. — Хорошо, идем.

— Дай ей шанс, — с улыбкой попросила Анна, которая все еще продолжала верить в лучшее в каждом человеке.

И она, возможно, была права. Елена встретила их уже не так сухо и холодно, то ли свыкнувшись с мыслью, что теперь дочери Агнарра стали частью ее народа, то ли хорошо играя свою роль. Анна с восторгом стала повторять вчерашние заклинания, а Елена, пристально наблюдавшая за ее лицом и руками, иногда ее поправляла. Эльза бросала на них косые взгляды, сначала неприязненные, потом — заинтересованные.

Магия нортульдра была совсем не такой, как та, которой королеву учил Локи. Внешнее различие было минимально, но Эльза чувствовала, сколь по-разному создается энергетическое плетение, какие непохожие чувства вызывает. Колдовство Локи было похоже на безумный, полный огня и света, танец, когда каждая новая секунда определяет, каким станет твой следующий шаг. Его иллюзии обвивали реальность, словно используемые танцовщицами ленты, которые рисуют в воздухе немыслимые петли и изломы, прежде чем упасть на землю. Колдовство нортульдра шло не из сознания творца, не его эмоциями и силой питалось. Оно брало подпитку извне, и Эльза легко нашла этому объяснение: ведь нортульдра были детьми природы. Они верили, что мать-природа щедра на дары, и брали ее энергию, ее магию жизни, что постоянно окружает любое существо в любой точке мира. С таким подходом невозможно не быть магом. Можно уметь или не уметь использовать ту силу, которой напитан сам мир. И нет предела совершенству.

Эльза оказалась где-то посередине между учениями Локи и нортульдра. Она создавала свои зачарованные вещи изо льда, который тоже творила. Но магия жизни? Была ли Эльза источником или всего лишь проводником этой силы?

— Не отвлекайся, королева, — велела ей Елена, когда Эльза уж слишком задумалась. — Не стремись присвоить и обуздать эту энергию. Смотри.

Они занимались будничной, рутинной работой, которую Елена сочла более подходящей для женщины, чем боевые тренировки и плетение бесплотных иллюзий. Но Эльзе скучать было некогда: она привыкла, что лед моментально откликался на ее желание, а с другими материалами было не так. И теперь, хотя ей всего лишь нужно было магией скруглить края каменной фигурки, процесс шел медленно. Может быть, дело было еще и в том, что Каменный Гигант, дух земли, так и не покорился девушке, вот и камень противится. Но Елене об этом незачем знать.

Анна сращивала нити на порванной рубахе, и получалось у сестры так споро и аккуратно, что Эльза впервые в жизни задумалась, кто был бы более талантливой волшебницей, если бы их способности проявились одновременно и их бы никто не подавлял. Анне было в принципе незачем становиться хорошей портнихой, что полезно для любой замужней женщины — только не для принцессы Эренделла, у которой все равно будет множество слуг, стоит только вернуться домой. Вот только с новообретенными знаниями, догадывалась Эльза, помощь слуг Анне уже не понадобится.

— Смотри, смотри, какой ровный стежок! — вне себя от радости, подскочила к ней Анна, стоило ей завершить заклинание. Все-таки усидчивость сестры — это скорее случай, чем закономерность. Если уж она и смогла сконцентрироваться на время работы, то едва ли ее подвижный нрав что-то удержит после. — А вот тут вообще даже без стежка! Ткань просто срослась обратно!

Впечатленная, Эльза только кивнула.

— Вот, теперь ты понимаешь, дочь Каисы, — похвалила Елена. — Суть не в том, чтобы зашить прореху. Ты возвращаешь одежде целостность. Эти льняные нити все еще помнят, что это значит. Нужно их только попросить.

— Ой, как здорово, а что же дальше? — глаза Анны так и горели. Елена тепло усмехнулась и дала ей новое задание, вновь обернувшись к Эльзе, которая только прикусила губу, критически осматривая свое творение.

— Неплохо, — удостоила ее оценки старейшина. — Учиться впервые всегда проще, чем переучиваться, Эльза. Когда-нибудь ты поймешь, как использовать энергию гармонично и экономно.

— Надеюсь, жизни мне на это хватит, — сказала Эльза не слишком-то убежденно. — У народа нортульдра на это наверняка ушла не одна сотня лет.

— Ты права, но забываются знания, увы, куда быстрее, чем приобретаются, — с неожиданной горечью произнесла Елена. На молчаливую просьбу пояснить она спросила сестер: — Что вы вообще знаете о том, как общались наши народы до предательства?

— Предательства? — повторила Анна. — А когда это было, и кто и кого предал?

— Проще сказать, что мы никогда и не слышали о нортульдра, пока случайно не повстречались с ними в лесу, — кивнула Эльза.

— Странно, — вздохнула Елена, садясь перед костром. — Не этого я ожидала, когда воины привели тебя, королева. Разумеется, деяние твоего деда, правившего Эренделлом до твоего отца, было одним из тех, что неправому народу хотелось бы забыть, но…

Эльза стиснула руки, а у Анны вспыхнули щеки, и обе оскорбленные девушки отложили свои магические упражнения, приготовившись слушать.

— Ни о каком предательстве я ничего не знаю, — холодно произнесла Эльза. — Но, может быть, вы любезно поясните, о чем речь…

— Помнится, мы уже говорили о том дне, когда мы, дети природы, невинно пострадали из-за чужого вероломства, — начала Елена, не особенно-то выбирая слова… а впрочем нет, подумалось Эльзе, старейшина прекрасно отдавала себе отчет, что сейчас может говорить так, как пожелает. — В тот день мы полагали, что заключаем мир с нашими соседями, которые долгие годы внушали нам беспокойство. Чужестранные воины явились к нам в парадных мундирах, и я с удивлением смотрела на то, как празднично блестит их оружие. Нам говорили, что это оружие никогда не пойдет в ход, а мы верили! В тот день многие лишились своих семей, хотя вы, юные дочери Агнарра, напротив, обрели ее: это ведь тогда Каиса спасла вашего отца и уехала с ним на чужбину.

— Но что такого ужасного совершил наш дед?

— Все, что мы знаем, это что он погиб в тяжелом походе за много лет до нашего рождения!

— В действительности его убил один из наших воинов, — бесстрастно сообщила Елена и сделала паузу, чтобы две взволнованные слушательницы перевели дух. — В тот день мы собрались на праздник, и едва ли многие тогда чувствовали во всем какую-то неправильность. Но мой отец, старейшина, догадался, что подарок народа Эренделла — плотина — не помогает, а только вредит лесу. Ваш король хотел, чтобы она ослабила наши земли, сделала нас зависимыми от Эренделла и разорвала ту связь с магией жизни, которой мы издревле были сильны. Вот только отец не учел, что зло могло быть намеренным; он был добрый человек и решил, что вы принесли нам плохой дар только по неразумию. Хотел обсудить все с вашим правителем…

— Неужели дедушка не захотел его слушать? — поразилась Анна.

— Напротив, — все с тем же ледяным спокойствием продолжила Елена. — Он отвел отца в сторону и выслушал его, успокоил… Сказал, что вместе мы найдем решение. А потом вынул меч и убил его! — последние два слова сорвались с ее губ, как ноты с лопнувшей струны. Елена отдернула голову в сторону, словно хотела уклониться от удара, и усилием воли вернула себе самообладание. — Они и праздник-то затеяли, только чтобы подобраться к нам поближе и узнать наше количество и силу. Пока мы скрывались в лесу, никто не знал, что мы так малочисленны. А наша сила уже значительно ослабла, ведь духи оскорбились и покинули нас, когда на наших землях чужаки возвели плотину… И вот, когда ваш король и его военачальники увидели, что мы представляем собой на самом деле… Мы были обречены.

— Мне очень жаль, — прошептала Анна, когда к ней вернулся дар речи, в то время как Эльза одними губами повторяла: «Нет, нет, этого не может быть…»

— Что толку в поздних сожалениях? — горько спросила Елена, поднимаясь. Она взяла в руки моток пряжи и принялась сматывать ее в клубок, вероятно, просто чтобы не смотреть в лица двух юных наследниц преступного государства.

— Мы не можем исправить то зло, что причинил вам Эренделл, — дрожащим от слез голосом сказала Эльза. — Но мы можем уберечь оба народа от нового зла! Затем мы и остались здесь!

— Мой народ ни за что не поверит вам, — покачала головой Елена. — Слишком долго мы вас ненавидели. Мы даже не понимаем, за что Эренделл так поступил с нами! Вы никогда не просили нас ни о чем, а значит — мы не предавали вашего доверия и не обманывали надежд! Если вы чему-то завидовали, то не могу взять в толк, чему…

— Магии, — с уверенностью заявила Эльза. — Эренделл был ее лишен, пока у мамы не родилась я.

— Но мы могли обучить вас… Поделиться знаниями…

— Ненависть, зависть и страх устроены иначе, — сказала Эльза, слишком хорошо помнившая свое воцарение. — Людям проще уничтожить, чем понять. Думаю, Эренделл боялся магии, потому что не понимал ее, вот отчего ваш ближайший сосед вас предал.

Она уронила лицо в ладони и несколько секунд сидела без движения, словно окаменев от шока, неприятия, стыда. Никогда еще она не слышала о своем родном государстве таких вещей, от которых бы хотелось провалиться под землю — или и того хуже, на самое дно Ахтохаллэн.

— С тех пор остатки воинств Эренделла и нортульдра ведут сражения в чаще Зачарованного леса. Те, кто в тот день не погиб до Зова, уже не падут от руки врага. Они оживают, сколько бы ни сражались. Мой брат по-прежнему верит, что шансы противника не бесконечны. Он ничего не понял. Мы не можем решить этот спор насилием. Это… — Елена указала на срощенную Анной ткань, — можно лишь исцелить. Два народа должны понять друг друга, но пока они держат в руках оружие, они не хотят слушать. Нужно, чтобы сама природа указала им путь. Пятый дух заставит их слушать! И… и вернет нам знания.

— Неужели во всем племени не осталось знающих колдунов?

— Почти все, кто тогда выжил, были слишком юны, — поникла плечами Елена. — Мы были молоды и беспечны, не слушали старших и не думали, что когда-то все священное знание о магии природы будет в наших руках. Мы знаем лишь крупицы того, что нам знать полагалось. Но пятый дух! — проговорила она, и ее глаза загорелись неожиданной для такого сдержанного лица страстью. — Пятый дух открыл бы нам все!

— Понятно… — только и проговорила Эльза, гадая, будет ли это знание для обоих народов на радость или на беду.


* * *


В это самое время Локи, чей день был так же плодотворен, как и предыдущая ночь, скрытый магией, стоял на главной улице Эренделла. И ему не нравилось то, что он видел.

Корабли. Целая армада. Во фьорде города, которого еще вчера не было, стояла флотилия, которой также не было вчера. И Локи видел, видел ее неправильность, ее грубые линии плохо увязанных между собой заклинаний. Что это было, если не попытка запугать противника, он не мог и представить. Настоящий бой на таких кораблях вести невозможно, даже если это вообще военные суда. Но удивительнее то, что вид этих кораблей был ему очень знаком, как и герб, как и флаг, как, кажется, и каждая линия обшивки, которую он видел, правда, в поврежденном состоянии. Точно такой же корабль они нашли с Эльзой тогда в лесу, когда Нокк притащил судно в пересохшую реку. То были корабли Эренделла, неведомо зачем призванные к жизни.

Локи нахмурился, потом прищурил глаза, разглядывая флотилию. Несомненно, настоящие корабли, лишь подправленные магией. Их поверхности, куда бы маг не глядел, давали искажение, какое можно увидеть, опустив руку в воду. Настоящие корабли ненастоящего флота. Зачем?

Маг обернулся на людей, толпящихся на пристани. Многие женщины глядели с беспокойством, очевидно, разделяя убеждение королевы, что в войне нет ничего хорошего. А глазах мальчишек и взрослых мужчин было столько горячего одобрения, предвкушения и азарта, сколько Локи нашел бы во взглядах своих соотечественников, давно привыкших к войне. Но одно сходство все же было: замешательство. Все люди были в замешательстве, не понимая, откуда вообще взялся флот!

— Не понимаю, когда королева Эльза все это успела!

— Ее и во дворце-то нет! Видимо, как и вчера: прибежала, наколдовала и опять исчезла!

— А что, если слух не врет, и она правда сговаривается с нортульдра? Против кого же она пойдет войной?

Так судачили на берегу горожане. Кто с одобрением, кто со страхом. Но ни у кого не возникло даже мысли, что чудесную флотилию могла создать вовсе не Эльза. С досадой махнув рукой, Локи обернулся вороном и, отменив невидимость, взлетел с мостовой. Магической силы было столько, что проще потратить ее, чем идти пешком на край города, где он сумеет незаметно вызвать Нокка. Однако же, времени в обрез.

Больше всего Локи хотелось, чтобы с неба упала молния и поразила разом все эти корабли. Впрочем, на этом всегда специализировался Тор, одернул себя трикстер и уже приготовился призвать вместо молнии огонь. Вот уж что в полном его распоряжении… И не стал. Кто знает, как поведет себя народ, верящий в свое превосходство перед надвигающейся войной, если показать ему, что на самом деле он беззащитен? Лучше пусть верят в собственную мощь… однако допускать до реального сражения нельзя. И даже не потому, что от такой зловещей флотилии для Эренделла не будет никакого прока.

Он просто не может позволить Эльзе ввязаться в войну.

Какой-то мелкий пакостник бросил в него камнем. Локи, донельзя возмущенный, от камня-то, конечно, увернулся, оставив мальчишке на память только пару черных перьев. Тех перьев, которые через пару секунд превратятся в жутких насекомых из мира, о котором этот жалкий смертный никогда даже не слыхал. Но оглянуться и насладиться его испугом у Локи просто нет времени.

Но промелькнувший перед глазами камушек на миг о чем-то напомнил, и через пару минут Локи с тревожным ощущением на сердце спустился с небес. Камень напомнил о духе земли и о ётунах, которые все еще ждут от их нового царя приветственного дара. Как бы еще не оскорбились таким вопиющим пренебрежением, ведь Локи несколько дней даже не вспоминал о своем обещании!

Локи усмехнулся и призвал Нокка, велев ему лететь туда, где он оставил инеистых великанов в прошлый раз. Не самая желанная встреча, но как быть с этим противником, Локи хотя бы знал. Чего не скажешь о том змеином клубке, который уже кольцами свернулся вокруг Эренделла.

Глава опубликована: 02.08.2024

Лишний шаг

Эльза с Анной успели уже забыться работой и устать от нее, отвлекаясь от нерадостных рассказов Елены, когда вновь объявился Локи. Он пришел, ничуть не таясь, и предстал перед обеими девушками и Еленой в своем истинном обличии. Эльза радостно вскинула голову, чтобы посмотреть на мага, и только озадаченно заморгала: вид у Локи был откровенно странный. Королева не могла бы сказать, что именно ее поразило, но, наверное, что-то такое особенное вспыхнуло у него в глазах в ту секунду, когда их взгляды пересеклись.

— Вы сидите здесь и занимаетесь рукоделием! — усмехнулся Локи, сразу же уразумев, что они делают, но не особенно-то разбираясь, зачем. — Какое достойное применение сил!

— Вечно мужчины так, — пожала плечами Анна, — не ценят этого труда, а зря.

«И с чего бы ей так говорить? — мысленно удивилась Эльза. — Они с Кристоффом пока что и дня вместе не прожили, когда бы сестренка успела столкнуться с этой проблемой? Наверное, ей кто-нибудь просто рассказал…»

— Ты права, милая принцесса, — с готовностью признал Локи и взял ее за руку, словно извиняясь. — Но жизнь так прекрасна, и нельзя тратить ее на одни заботы! — С этими словами он рывком поднял Анну на ноги и обернулся к Эльзе. — Ну же, пойдем! Мороз и солнце, все, как ты любишь! А ты все пропускаешь!

Девушки обменялись непонимающими взглядами.

— Извините, дорогая старейшина, я ненадолго похищу ваших учениц! — с поклоном заявил Локи и, не дожидаясь кивка Елены, схватил обеих за руки, настойчиво увлекая за собой. Его пальцы ощущались горячее, чем обычно.

Когда все, в обликах детей, оказались на улице, девушки решительно встали, дожидаясь от Локи объяснений. Он только вопросительно приподнял брови, словно не мог взять в толк, почему это его спутницы застыли на месте и не бегут наслаждаться солнечным днем.

— Ладно, от Елены ты нас увел, мы поняли, — сказала тогда Эльза. — А дальше-то что? Какую-такую срочную весть ты нам хотел сообщить?

— Срочную? — разыгрывая невинное замешательство, переспросил Локи. — Я ничего не хотел, просто соскучился.

— Ни на секунду не верю, но, может, в следующий раз, прежде чем исчезнуть на всю ночь, ты об этом вспомнишь, — проворчала Эльза, все еще тревожно вглядываясь Локи в глаза. У нее в голове не укладывалось, что Локи мог прибегнуть к этой уловке безо всякой причины.

— Ты меня хватилась… ночью? — с видом тронутого до глубины души человека проговорил Локи, и на лице мальчишки промелькнуло хулиганское выражение, несвойственное его возрасту.

— Мы от Олафа знаем, когда ты ушел, — заподозрив в словах Локи какой-то смущающий намек, насупилась Эльза. — Ты не соизволишь сказать, чем ты все это время был занят? Потому что если ничем, лучше мы с Анной перескажем тебе то, что нам удалось узнать…

— Вы что-то узнали! Чудно! — оживленно вскинул руки маг, и тут Эльзе показалось, что Локи попросту пародирует Олафа, зачем-то испытывая ее терпение.

— Не совсем, — охладила она его энтузиазм. — То, что мы узнали, нас не порадовало.

— Тогда, возможно, лучше мне начать, — чуть посерьезнев, заявил Локи. — Я нашел Кристоффа!

Разумеется, это сообщение вызвало шквал недоуменных радостно-встревоженных возгласов Анны, а затем и расспросов. И Локи поведал девушкам о своей ночной вылазке, о том, что Кристоффа удерживают взаперти, но не причиняют вреда, о том, что видел в камере Гринольва, а потом последовал за ним и узнал, где держат остальных пленников — тех, кто не вернулся в Эренделл после первой поездки в Зачарованный лес. Тех, кто был так близко, и все же Эльза и Анна их сами не нашли, так как на темницу было наложено слишком сильное заклинание, не позволяющее даже задержаться мыслью на этой постройке.

— Так мои воины живы! — возликовала Эльза, никогда, собственно, не терявшая надежды до конца. Так или иначе, она догадывалась, что найдет их в лесу.

— Они живы, целы и невредимы, — широко улыбаясь, заверил ее Локи. — Я тебе больше скажу: нортульдра могут считать их своими пленниками, но они свободны! Предыдущее заклятие выветрилось, а новое теперь ни за что не пристанет, не будь я бог хитрости!

— Так, бог хитрости, неужели ты из-за Кристоффа в таком приподнятом настроении? — не бросила своих попыток дознаться до правды Эльза, в то время как Анна шумно изливала на Локи свои восторги и благодарности.

— А почему бы мне и не радоваться? Он ведь не просто какой-нибудь парень, а муж нашей дорогой Анны! А даже если бы и нет, негоже бросать человека в лесу! — с чистосердечной убежденностью заявил Локи, и Эльза прожгла его выразительным взглядом.

Локи повернул голову в ее сторону и выдержал этот взгляд с абсолютной невозмутимостью. Потом улыбнулся и подмигнул.

«Что бы с ним ни произошло, это что-то хорошее, — про себя решила Эльза. — Ладно, уж пусть лучше будет невразумительно-веселым, чем задерганным страдальцем». Сама она не могла вполне разделить его настроение — или просто полагала, что в лагере нортульдра правителям Эренделла лучше быть начеку.

Локи, кажется, задался целью их развлечь. С необходимой долей серьезности он выслушал печальную историю о преданном народе нортульдра, вежливо посочувствовав и детям природы, и обманувшимся в собственном деде Анне и Эльзе. Но потом повел девушек на речку. Там королева увидела нелепое и смешное зрелище: словно неуклюжий выводок цыплят, все подрастающее поколение нортульдра пыталось кататься на коньках — и явно в первый раз.

— Им нужен мудрый наставник, — приглашающе махнул рукой Локи, глядя на Эльзу. — Я пообещал им, что приведу девочку, которая умеет кататься.

— И привел двоих! — выскочив из-за его спины, восторженно подтвердил Олаф. — Какой ты молодец!

— Локи… — Эльза укоризненно прикрыла глаза, до сих пор недоумевая, что это нашло на мага.

Анна такими вопросами не задавалась и уже, прикусив язык, пыталась зачаровать себе коньки прямо из своей обуви. Результат ее не столько огорчил, сколько развеселил, и она протянула Локи ботинок, из которого, как усы или рога, торчали два лезвия вместо одного. Маг рассмеялся и осторожно повертел в руках странное приспособление.

— Лучше даже я бы не смог, — резюмировал он. Потом смилостивился и помог поправить конек. — А вообще вон, на дереве еще много висит…

Девушки оглянулись и удивленно раскрыли рты: ближайшая лиственница вместо иголок была одета в разноцветные сапожки и ботинки с новенькими блестящими лезвиями. Висели эти странные для дерева украшения неравномерно.

— Так все эти детишки… они оттуда себе коньки сняли? Боже, и как только доставали… — Эльза прижала руки к губам, не веря, что Локи затеял что-то столь неосторожное.

— Ты пропустила очень веселое зрелище, — подтвердил маг. — Но если ты думаешь, что они скакали по стволу и веткам, точно белки, должен разочаровать: не все. Кое-кого подсадил Ветерок. Кажется, твои уроки не прошли даром, — одобрительно заметил он, уже обращаясь к Анне.

— Я не понимаю… — проговорила сбитая с толку Эльза и на повторное приглашение Локи присоединиться к катающимся покачала головой.

— Не хочешь? Уверена? — Локи щелкнул пальцами, и на месте мальчишки возникла копия Саманты. — Ну раз так, я сам… Не могу смотреть на их жалкие потуги! И потом, я обычно исполняю то, что обещал!

— Что с ним такое? — спросила Эльза, не особенно надеясь на ответ, поскольку Анна радостно бросилась проверять новенькие коньки следом за Локи, и рядом с растерянной рыжей девчонкой на берегу, которая сейчас старательно упрашивала свои волосы поменять оттенок, остался стоять только Олаф.

— По-моему, он решил устроить себе выходной! — ответил снеговик. — Тебе не кажется, что это очень удобно? Чем ждать до воскресенья, просто говоришь себе, что выходной уже настал!

Эльза только досадливо махнула рукой и отыскала взглядом уверенно катающуюся сестру. На душе чуть-чуть полегчало. Значит, заклинание сработало, как надо, и коньки хорошие. Анна быстро учится.

— Мудрая королева не должна отмахиваться от нужд народа! — наставительно произнес Олаф. — Ты подумай все-таки насчет свободного выбора выходных. Может, стоит подарить твоим подданным такое право, а?


* * *


В Асгарде идеальный климат. Мягкий, солнечный и, кажется, такой же непогрешимый, как древние шпили дворцов, возведенных еще Бёром. Залитый золотым светом день. Утопающая в роскоши звезд ясная ночь. И очень редко — пасмурная погода. Дождь — и того реже. Снег… маленький Локи не помнил такого за всю свою жизнь. Не бывает дома настолько морозно.

Поэтому, когда Фригга впервые поставила его на лед, Локи растерялся. Только мучительное уже тогда чувство собственного достоинства и то, с каким воодушевлением предвкушал катание Тор, не позволили Локи уговорить маму не делать этого. Юный маг стоял у самого берега замерзшей речушки и чувствовал себя так, будто все Девять миров уставились ему в затылок и только и ждут, когда младший царевич упадет. Смотрели всего-то трое: отец, мать и брат. Ну или, максимум, четверо. Хеймдалл мог видеть, как царская семья отдыхает в Мидгарде, вдали от взглядов придворных, постоянных просителей, эйнхериев с их смотрами и прочих забот. Сейчас Локи с трудом уже вспомнил бы, по какому поводу Всеотец позвал их на эту прогулку: они были так редки, что стоило бы помнить каждую, но тогда Локи не понимал еще, какое ему выпало счастье. Или же и вовсе готовился запомнить этот день как день своего великого унижения.

Но этого не случилось. Скользить по льду было так просто, так увлекательно, что уже через несколько минут Локи забыл свои тревоги. С веселым шелестом лезвия рассекали лед, а озорной ветер дул то в лицо, то в спину, бросаясь пригоршнями снежных хлопьев. У Локи горели щеки — то ли от гордости за себя, то ли от встречи с морозным воздухом.

Ездить кругами, подгоняя вечно растягивающегося на льду брата и подшучивая над ним же, быстро наскучило, и Локи улетел вперед, туда, где было больше простора. Он и сам не заметил, как оказался за излучиной реки, скрывшись из виду родителей, и как река стала шире, а лед — тоньше. В ушах свистел ветер, и ему вторило что-то еще; Локи никак не мог определить, что именно. «Наверное, душа», — решил он и, раз она требовала, припустил еще быстрее. Какое идеальное равновесие! Каждый размашистый шаг — как песня.

И все-таки один шаг оказался лишним. Белая толща под коньками сделалась вдруг прозрачно-темной, и, будто кровь из пальца, из резного следа на льду проступила вода. Локи пораженно выдохнул, и ему мгновенно припомнились родительские предостережения. Он мог бы надеяться, что набранной скорости ему хватит, чтобы пролететь середину реки по инерции и доехать до противоположного берега. Но от неожиданности он споткнулся, и этот шанс был упущен. «Не хочу я плавать в холодной воде!» — успело промелькнуть в его голове, а затем лед под ногами засветился, и зубастые трещины наполнились, как показалось Локи, синим огнем. Но это был лишь колдовской лед. «Лооо-ки!» — пронесся в эту секунду громогласный рев, который ни с чем не перепутаешь. «Отец ругать будет!» — тут же сообразил Локи и опасливо развернулся, но лед даже не хрустнул от его движения. Можно возвращаться. Обратно Локи скользил неторопливыми зигзагами, прикидывая, за что попадет больше: за то, что уехал слишком далеко, или же за то, что чуть не провалился под лед? И тот факт, что Локи смог сам, каким-то интуитивным колдовством, заморозить кромку обратно, — вот поможет это ему оправдаться или усугубит положение?

И он решил просто повиниться, что слишком увлекся и потому заехал за поворот. Не хотел доставлять беспокойства! Лишь вошел во вкус. Но он может покататься и под наблюдением — и даже поучить Тора. А то одному скучно, да и синяки Тору не к лицу, даже если заживают быстро.

Отвлекшись на его предложение, Всеотец ругаться не стал, а Тор заворчал, что он уже почти научился сам, на что Локи только недоверчиво ухмыльнулся. Мама окинула младшего сына цепким и понимающим взором, словно догадывалась, в чем корень такой услужливости Локи, но, кажется, слишком наслаждалась происходящим, чтобы выговаривать ему. Вдали от дворца, в тот единственный раз, она казалась такой безмятежно счастливой…

Теперь, спустя столетия, Локи рад был хотя бы один разок вновь ощутить эту дивную гонку, где соперником ему мог быть лишь снежный ветер. С детства маг больше никогда не катался — за исключением недавних тренировок с Эльзой. Но для его тела, один раз уловившего суть и не забывшего, как надо, невелика была наука. Может, в этом и было его проклятие: слишком многое Локи удавалось совершенно естественно, питая его веру в собственную неуязвимость.


* * *


Оставив катающихся ребят, трое, с виду тоже дети, держали военный совет. Он состоялся тогда, когда Локи, буквально на пять минут посерьезнев, уточнил у Эльзы, не случалось ли ей в последние пару дней создавать армаду кораблей для Эренделла.

Королева, как и маг, была в крайнем замешательстве: ни о чем подобном она никогда не слыхала. Она одобрила решение Локи оставить пока эти суда там, где они были, как и способ приглядеть за ними, ведь достаточно любой водяной поверхности, чтобы Нокк, как в отражении, показал двум магам, что происходит. Локи выделил два наиболее вероятных сценария: либо эти корабли были созданы каким-то могущественным врагом, чтобы ввести в заблуждение весь мир, заставив решить, что Эренделл ведет с кем-то войну (а то и действительно развязать ее), либо кто-то собирается напасть на Эренделл со стороны моря, и как только войско Эльзы ступит на борт якобы эренделльской флотилии, их ждет какая-то катастрофа.

Если честно, маг склонялся к комбинации этих вариантов. Он уже побывал сегодня в нескольких местах и слышал, как перешептываются заморские обыватели и совещаются иностранные военные министры. Они обвиняли во всем Эльзу, ее колдовскую силу и союз с некими зловещими нортульдра, о которых мало что было известно, и людская фантазия щедро заполняла эти пропуски в списке достоверных фактов самыми пугающими подробностями. Хуже всего то, что обвинения эти не были голословны, и под большим секретом люди показывали друг другу неопровержимое и, по их понятиям, тоже почти магическое доказательство злонамеренности Эльзы: фотографии флота, сделанные во фьорде Эренделла. Сам Локи их не видел, но ему так пересказала слухи Рапунцель.

— Что такое «фотография»? — непонимающе хмурясь, уточнила Анна.

— Не думал, что в Мидгарде, который подвернулся мне, это уже открыли, — пробормотал маг. — Еще и явно переносной аппарат был… Это портрет, который не принадлежит кисти художника, — пояснил Локи. — Представь себе: ты заглянула в зеркало, и это изображение сохранилось навсегда. Зримое. Без прикрас и вымысла.

— Какой ужас! — воскликнул тогда Олаф. — То есть, фотография запечатлевает мир, как он есть?

— Может, не как он есть, но как мы его видим, — поправил Локи, но Олаф не уловил разницы.

— Я и говорю! — возмущенным шепотом продолжил он. — Вот представьте себе, красивейшая девушка хочет сделать эту вашу «фотографию», чтобы подарить портрет своему жениху! Фотограф делает снимок — и! И на нос девушке садится комар. Отвратительно! Художник смог бы закрасить комара, а фотограф не сможет!

— Художник не стал бы рисовать комара, — вполголоса прокомментировала Анна. — Но вообще я согласна с тобой, Олаф.

— Отныне жених той девушки не сможет не видеть комара на носу своей ненаглядной! — трагическим тоном завершил мысль Олаф. — Поэтому я не признаю фотографию искусством, пока ее нельзя будет как-нибудь отредактировать уже после того, как ее сделали!

— То есть, фотография может подтвердить всему миру, что флот действительно есть, так как это не рисунок, — подытожила Эльза. — В то время как на самом деле это всего лишь иллюзия?

Локи кивнул, но не просидел в задумчивости и пары секунд, как вновь вскочил и ободряюще улыбнулся.

— Еще рано предаваться унынию, — провозгласил он. — Эту ситуацию я как-нибудь улажу.


* * *


Локи умолчал, что «эту ситуацию» он уладить уже пытался. И здравый смысл подсказывал, что Эльзе нужно было без утайки рассказать все до конца, но Локи только отмахнулся от этой мысли с усталым «зачем». К тому же, его немало беспокоило то, что воинов Эренделла было недостаточно, чтобы гарантированно отбить атаку — и их словно бы стало еще меньше, чем должно было получаться по прикидкам Локи. Кого-то еще околдовали и выманили из города?

Локи мог только строить предположения. Но знал, что в конечном итоге это будет неважно. И его не так уж волнует, сколько будет зрителей, когда дело дойдет до его «решения». Но чем больше, тем лучше: пусть оценят спецэффекты.

К чему трепать себе нервы еще до того, как все началось? До ночной проверки оставшейся части леса тоже времени чуть-чуть есть. Будем жить настоящей минутой! После того, что он узнал — ах, как же трудно!.. Хотя и по части трикстера.

Его мастер-класс по распознаванию следов прервала Ханимарен. Локи как раз вошел во вкус, превращаясь поочередно в разных животных, пока Анна сидела с закрытыми глазами, а потом пыталась угадать зверя по следам. Эльза следила, чтобы никто не нарушал правила. Правда, принцесса была возмущена количеством неземной живности, которую ей загадал маг, пребывая в полной уверенности, что о таких зверях она никогда и не слыхала, но первоначальные условия игры это нисколько не нарушало. Так что Локи выигрывал с большим преимуществом, когда пришла нортульдра.

Было трудно понять, чего она, в сущности, от них хотела. Ханимарен задавала вопросы без всякого двойного дна, поддерживала вежливый разговор, и Локи никак не мог расшифровать тех взглядов, которые она исподтишка на него бросала. Чем был вызван ее интерес? Огонь, что мерцал у нее в глазах, был подобен неверному блику на стекле. Но… это не было недоверие или злоба. Скорее… участие?

Не меньше удивляло мага и ее обхождение с Анной. Казалось бы, если кто-то в лагере и знал, что под личинами троих детей скрываются повелители стихий, они должны были знать также и то, кто какое обличие использует. Или нет? В любом случае, на Эльзу, главную в их отряде, Ханимарен не обращала ровным счетом никакого внимания, а вот Анну словно выделяла. Заботливо расчесала и заплела ей черные волосы. Угостила чаем. Спросила, как продвигается обучение магии. И еще десяток таких, казалось бы, невинных мелочей. Это просто странно. Если не допустить, что ее заинтересованность искренняя. Может, он не видит скрытых мотивов просто потому, что у Ханимарен их нет?

Нет. Всем своим существом Локи просто знает: тут что-то нечисто.


* * *


Локи заявил, что лес (на предмет магических библиотек) лучше исследовать поздним вечером, чтобы не привлекать лишнего внимания к своим поискам, а пока пристально наблюдать за нортульдра: как они готовятся к возвращению воинов. Но оказалось, что никак. Обед прошел совершенно спокойно, стало смеркаться, а о возвращении мужчин в лагерь даже речи не шло. Эльза и Анна напряженно впитывали в себя обстановку, но если и улавливали какое-то беспокойство, оно было их собственным.

Маг, казалось, не переживал нисколько. Он сам себе установил, что до вечера может отдыхать, и словно бы точно верил, что раньше ничего важного не произойдет. За день Эльза наслушалась от него разнообразных остроумных комментариев обо всем, что происходило вокруг, убедила его не перекрашивать рога оленей в золотой цвет, даже пускай Локи и уверял, что для последних это безопасно, а нортульдра будут только рады. Потом она с удивлением смотрела, как Локи учит местных малышей какой-то подвижной игре, о которой они с Анной никогда не слышали. Казалось, в одну минуту мага вмещался один час Эльзы. Что за неуемная энергия?

В конце концов Локи потащил королеву смотреть закат. Эльза только недоуменно пожала плечами и протянула ему руку. Маг подсадил ее, помогая вскочить на спину Нокка, и они помчались куда-то в сторону от стоянки нортульдра.

— Куда мы едем? — вопросила Эльза.

— Как я и сказал — смотреть закат, — невозмутимо повторил он.

— Но солнце и так было видно из лагеря, — заспорила она. — А мы опять оставили Анну…

— Нокку было бы тяжело — или, вернее, Анне было бы неудобно ехать втроем, — мгновенно нашел объяснение Локи. — А у нортульдра… им совсем не видно неба, оно почти все закрыто ветками и барьером энергии… Как только они не задыхаются, не видя открытых пространств… Смотри, смотри, вот это — настоящий закат!

Это и впрямь был настоящий закат. Вынужденная проводить почти все свое время в дворцовых стенах, Эльза редко когда видела такую красоту. Огромное, розовое с золотыми проблесками, солнце садилось в туманную пелену, которой укрылся фьорд. Что-то было такое пронзительно-прекрасное в этой картине, что королеве захотелось пустить Нокка вскачь, наперехват закату, чтобы остановить это солнце. Ею овладел суеверный страх, что светило скроется навсегда, если сейчас его упустить, и оно сядет за эту гряду сиреневых облаков. Почти тотчас же Эльза устыдилась своего порыва и страхов, но сердце еще тревожно сжималось, пока северное солнце с царственной неспешностью опускалось за горизонт.

Эльза оглянулась на спутника и заметила, что Локи наблюдает за закатом с жадностью человека, готовящегося вступить в полярную ночь. При этом его лицо было окрашено одухотворенностью с примесью какого-то отчаянного, страстного стремления.

Еще спустя секунду Эльза осознала, что последнее впечатление уловила так, как считывала состояния мага при помощи их волшебной связи. И что смотрел он в это мгновение уже не на солнце, а на нее. На ее белые свободно парящие на ветру локоны, если быть точнее. На сияние, исходившее от лица. Локи потянулся к ней, то ли ища равновесие на все еще летящем над рекой Нокке, то ли… Маг резко отстранился, словно усилием воли поборов непонятную тягу, и отвел взгляд, не обращая более внимания ни на девушку, ни на угасший горизонт. Эльза чувствовала что-то невысказанное, почти осязаемо повисшее между ними, но возвращались они в полном молчании.

Нокк принес их обратно, и они спешились. Стоило на секунду отвернуться, и маг исчез из виду, зато рядом с Эльзой моментально оказалась сестра.

— Ну, что там? Где вы были? Что он сказал? — затараторила она, а потом осеклась, пристально вглядываясь Эльзе в лицо. — Ты почему такая румяная? Он тебя не обидел?

Эльза хотела было умолчать о случившемся, но томительное беспокойство все еще, словно угольками, жгло ее непривычное к этому сердце. И Анна не отставала с расспросами. В конце концов Эльза пересказала все так, как поняла сама.

— Я не знаю, что сегодня с ним происходит, — заламывая руки нервным жестом, пожаловалась королева. — Обычно я хорошо угадываю его настроение, но сегодня оно меняется, словно ветер. Из нас двоих ты лучше управляешься с этой стихией: может, ты объяснишь мне…

— Может быть… — с видимой неохотой произнесла Анна, что-то соображая. — Видишь ли, в чем дело… — Она умолкла, и Эльза поторопила ее. — Помнишь, когда мы попали в Ётунхейм, к Ангрбоде, на прощание она дала тебе флакончик с волшебным зельем?..

— С волшебным… — начала Эльза и поперхнулась от растущего возмущения. — Не говори мне, что все это… Что это результат — обычного приворотного зелья!

— Да все ты путаешь, это не приворотное зелье, — начала защищаться Анна. — Ётунша тогда просто дала его тебе, считая, что вы с Локи и так женаты. Сказала, что их мужчинам нравится такой аромат… Про другие расы она была не в курсе, дала просто так, но мы-то знаем, кто Локи на самом...

— Да как ты могла! — сверкнула глазами королева. — Я никогда не собиралась использовать эту эссенцию, чем бы она ни была!

— Прости, — потупила глаза Анна. — Вчера ты спала, а мне стало очень любопытно, вот я и открыла флакончик. Я хотела попробовать самую капельку… всего только одну, и то — на волосы.

— Только не говори мне, что ты вылила на меня все?! — с нервным смешком предположила Эльза.

— Не все, — по-прежнему понуро продолжила Анна. — Оказалось, что эта эссенция ничем не пахнет, хотя Ангрбода говорила про аромат, и я подумала, что капнула слишком мало… Теперь мне вдруг пришло в голову, что люди и не замечают этот запах. Но раз Локи ётун — он мог и почуять… Это бы…

— Объяснило его странное сегодняшнее поведение, — с непонятной тоской проговорила Эльза. Даже самой себе она еще не могла признаться, как ей жаль, что ответ так прост. «Так это всего лишь эффект от какого-то глупого зелья… Дело вовсе не во мне». Но тут ей в голову пришла спасительная, как сначала показалось, мысль: — Но ты сказала, что использовала ее только вчера! А раньше ты пузырек не трогала?

— Нет, — поклялась Анна.

А странное поведение мага, его забота, его не поддающиеся описанию взгляды и смена настроения, от явного душевного подъема до меланхолии, — все это началось раньше. Значит, зелье ни при чем.

Анна пришла к тому же выводу и заявила:

— Я и захотела попробовать это зелье только потому, что заметила, как вы смотрите друг на друга. Особенно он на тебя, Эльза. Я знаю, ты скажешь, что это все пустое, что все это совершенно не вовремя, и вы решаете важные политические вопросы, а я только младшая сестра, мечтающая о романтике, но, Эльза… Если упустишь этот шанс сейчас, вдруг будет слишком поздно? Если не поощришь его, он может помочь тебе с нортульдра и навсегда уйти в свой мир… Он ведь уже пытался. А я знаю, что от тебя поощрений не дождешься, тебя может понять только тот, кто знает тебя с самого детства… Вот я и решила, может, ты хотя бы ответишь ему, если он сделает первый шаг… А его тоже надо было подтолкнуть…

Эльза в досаде вскинула руки, а потом закрыла ими лицо. Впервые в ее жизнь вмешивались с подобной бесцеремонностью, и все же…

— Ты ошиблась, — стараясь дышать ровнее, произнесла Эльза. — Или неверно поняла его чувства, или недостаточно вылила эликсира мне на волосы, или… но, словом, ты ошиблась. — Анна стояла присмиревшая, точно ждала начала снежного бурана. — Во мне ты, наверное, тоже ошибаешься, — с нежностью завершила мысль Эльза. — Иногда я все же могу… поощрить… наверное. Ты правда веришь, что я ему нужна?

— О да, — без колебаний заявила принцесса. — Это понятно с первого взгляда и по всем его поступкам. Вы неразлучны с того момента, как только он появился здесь, и даже если вы врозь в пространстве, ваши мысли и чувства — это что-то неделимое. Я не могу объяснить лучше, но я просто знаю. Ты… хочешь ему признаться первая?

— Мне не нужно ни в чем признаваться, — проговорила Эльза, хотя ощущение у нее было такое, что она действительно собирается признаться Локи в каком-то своем тайном грехе. — Если помнишь, мы помолвлены, и объяснение между нами уже состоялось. Я просто напомню Локи об этом и уточню, остались ли его чувства неизменны.

— Когда же? — взволнованно глотая вечернюю прохладу, спросила Анна.

«Может, никогда?» — промелькнула в смущенном сознании королевы отчаянная надежда. Ведь не стыдно и передумать.

— Хоть сейчас, — сказала Эльза твердо, вспомнив произошедшую всего пять минут назад сцену. Ей вдруг представилось, что их любовь, если это не вымысел и не злая шутка, подобна заходящему солнцу, которое нужно во что бы то ни стало удержать, пока еще не слишком поздно.

Анна поняла ее слова слишком буквально и втолкнула ее в шатер с какими-то робкими пожеланиями удачи. Локи, оказывается, был внутри.

— Эльза? — он поднял на нее взгляд, который за секунду до этого был задумчиво направлен на светящуюся магическую сферу, парившую в центре шатра, словно крохотная шаровая молния. Стоило Эльзе войти, и из ослепительно-белого свечение шара сделалось приглушенно-охристым, чем-то напоминая пламя костра. — Королева, ты что-то хотела?

— Поговорить с тобой, — начала было Эльза, но от волнения у нее перехватило дыхание.

— О чем же? — скользя по ней нечитаемым взглядом, уточнил он.

У Эльзы от смущения занялся дух, и она сказала совсем не то, что собиралась: начала вновь расспрашивать о воинах и заклинании, которое убережет их от контроля разума. Локи взглянул на нее словно бы с разочарованием, но терпеливо объяснил еще раз.

Королева чувствовала повисшее в воздухе напряжение и уже плохо понимала, свое ли, мага ли. Или вообще сестры, которая, наверное, сейчас тревожно поджидала ее снаружи. «Это ведь такая безделица — просто спросить!» — уверяла себя Эльза, но не могла произнести нужных слов. Не пристало девушке так себя вести. Наконец, Локи помог ей сам. Начав было снова нервно расхаживать перед ней, бесстрашно рассекая собственный магический светильник, Локи вдруг остановился и бросил на Эльзу резкий оценивающий взгляд, задержавшийся на ее шее.

— Брисингамен, — сказал он тихо и мгновенно оказался подле Эльзы, нежным и неуступчивым движением вынудив ее чуть наклониться к свету. Грудь Эльзы часто вздымалась то ли от страха, то ли от волнения. Она поняла, что момент объяснения пришел, но и знать не знала, какая магия заставила ожерелье вновь проявиться: вроде бы она не отдавала мысленного приказа.

— Мне кажется, с тех пор как ты подарил мне его, успели пройти годы, — сказала Эльза прерывающимся голосом. — Смешно подумать, что на самом деле — всего пара дней.

— Брисингамен, — задумчиво повторил Локи. — Мне льстит, с какой точностью моя ученица повторила эту работу: твоя копия ожерелья просто изумительна, Эльза. Не только тщательностью воспроизведения зрительного образа, но и самим ощущением от этой вещи.

«Да к чему ему столько слов? — подумала Эльза. — Зачем он так настойчиво меня хвалит?»

— Я помню тот вечер, — упрямо продолжила она. — И помню, о чем ты спросил меня тогда. И каким был мой ответ…

— С тех пор с нами многое произошло… — с философским спокойствием проговорил Локи, и только мечущиеся в его глазах блики подсказывали, что равнодушие было напускным.

— Ничего такого, с чем мы бы ни справились, — с жаром проговорила Эльза, и Локи, до этого стоявший перед ней на коленях, отвел руку от золотого ожерелья и снова потянулся к ее волосам, привстав и вдруг оказавшись слишком близко. Эльзе было и страшно, и приятно. Локи зажмурился, делая вдох, и девушке не оставалось ничего другого, кроме как в мыслях начать отчаянно убеждать себя, что причиной тому не наваждение от ётунского зелья.

— При нашей первой встрече… мог ли я подумать, — сказал Локи, обретая над собой контроль и отстраняясь, — что смертная не только не будет меня раздражать, но и станет мне надежной опорой?

Сердце королевы воодушевленно забилось, и на щеках, должно быть, выступила краска. Или же в шатре слишком жарко от магического костра?

— А когда ты понял, что любишь меня? — опасаясь уточнять напрямик, зашла она с другого конца.

Локи задумался, словно не понял ее намерения и решил действительно назвать точный день и час. Потом его глаза сверкнули.

— Когда ты позвала меня в замок… я понял, что ты мне подходишь.

Что-то странное было в том, как он выделил последнее слово, а иначе Эльза, может быть, и не заметила бы, сколь необычной была сама формулировка. Зная Локи, можно было догадаться, что именно так, а не иначе, он сказал неслучайно, но Эльза не сумела разгадать скрытого за этим словом смысла.

Подхожу? — переспросила она в растерянности. — Что ты этим хочешь сказать?

Его лицо приняло серьезный, торжественный вид.

— Я думал, что жить мне осталось всего несколько дней — ваших, мидгардских. Может, недель. Я точно не знал, но хотел весело провести это время. В твоем замке обычно стоит такая забавная неразбериха. Наши игры по вечерам, приемы, уроки магии…

— Так вот зачем ты меня учил? Ради забавы? — все еще думая, что он всего лишь подзадоривает ее, поддразнила она в ответ.

— Это позволяло мне отвлечься, — пояснил он, не проявляя ни искры веселости. — Делать, что хочется. Истратить свою магию быстрее, чтобы не было искушения отсрочить свой финал.

Эльза прижала руки к губам. Он не сказал ничего того, о чем она не знала или не догадывалась, но девушка не могла понять, зачем Локи говорит об этом сейчас, когда между его прошлыми горестями и объяснением, которое сулило счастье в будущем, не было никакой связи.

— А потом я заметил, что ты неосознанно передаешь свою силу мне. Особенно при физическом контакте. Было такое?

— Сам же говоришь, что это было неосознанно, — обиженно проговорила она, уже догадываясь, что разговор повернулся не так, как она желала.

— Ну да. При каждом тренировочном сражении, когда наши руки соприкасались, ты заряжала меня магией, более сильной, чем моя собственная, — рассуждал Локи так, будто вел урок. — Стоило мне тебя обнять… помнишь, как-то я рассказал тебе, что ты заколдовала сердце Ханса, и ты расплакалась, а я тебя утешал?

Она подозрительно нахохлилась. Сердце, которое билось в нетерпении, теперь снова замедлило свой бег и подернулось легким инеем: привычное, комфортное, безопасное состояние. Что за блажь пришла ей в голову, если Эльза пожелала чего-то иного?

— Вот почему ты проводил со мной так много времени? — распаляясь, произнесла она. Впрочем, гнев ее был обжигающе-холодным, и по рукам побежали ледяные проблески, причудливо отливающие золотом колдовской сферы. — Это было… не из-за меня? Из-за моего дара?

— Ты и есть твой дар. Вот что в тебе самое ценное, — глядя ей прямо в глаза, заявил Локи с абсолютной убежденностью.

— Но ты все равно хотел оставить меня… сбежать… искал тайные тропы, чтобы покинуть нас… — забормотала Эльза, порываясь встать и уйти. Локи легонько толкнул ее обратно на топчан, не позволяя прервать разговор.

— О? — в его взгляде впервые промелькнуло удивление. — Так ты и об этом знаешь?

«Да, знаю, — хотелось сказать Эльзе, — и ты знаешь, как я страдала, когда ты бросил меня и ушел, даже не объяснив, куда».

— Да, я колебался, — продолжил он, не дождавшись от нее подтверждения. — Но когда так и не сумел найти подходящих лазеек, у меня осталась одна-единственная… в конце концов, для бога приемлемо жениться на смертной.

Ее лицо тут же вспыхнуло, и Эльза зажмурилась, точно от пощечины; но лучше бы это правда была пощечина, потому что грубый взмах рукой и то был бы менее оскорбительным, чем слова.

— Приемлемо? — задохнулась она. — Ты такой же человек, как и я! Мы равны!

— Ну конечно же, — шелковисто прошептал Локи, успокаивающе сжимая ее ладонь. — Вот только вам отпущено так мало… А мне было бы мало чести в том, чтобы жениться на смертной женщине. Да и оставить тебя, милая Эльза, честно говоря, было бы непросто…

— Ты собирался бросить меня? Впитать мою силу и уйти?

— Нет же, глупенькая, — с ласковой усмешкой, как ребенку, втолковал он. — Я вполне мог прожить с тобой всю твою жизнь… Пару счастливых асгардских лет… Пока твоя смерть не разлучила бы нас. Разве я нарушил бы этим хоть один из ваших мидгардских законов? Ну же, не злись, — она сердито отвернулась, и он нежной рукой повернул ее лицо обратно, доверительно заглядывая ей в глаза.

— Нет… — неуверенно произнесла сбитая с толку Эльза. — Но что тебе тогда… кажется зазорным?

— Мне? Меня все устраивает. Мои взгляды шире, чем у моих… тех, кого я считал своими подданными. Но подумай сама, Эльза, какого мнения ты была бы, скажем, о моряке, вынужденно прозябающем в чужом краю, диком и далеком, в объятиях девицы, которую он покинет с первым же кораблем, который отвезет его на родину? Туда, где нашего героя ждет семья, давно оговоренная партия и нечастое, может быть, лишь в самые ненастные дни, томление души по той полузабытой портовой прелестнице, которая когда-то скрасила его изгнание?

Эльза отшатнулась, чуть не падая на лежанку. Не ожидавший ее движения маг тоже наклонился, нависая над ней, и теперь его лицо погрузилось во мрак, и в глазах перестали бегать блики.

— Так вот, какого ты мнения обо мне? — вырываясь из его рук, с холодной горечью бросила Эльза.

— Я о тебе самого лучшего мнения, — упрямо гнул свое Локи. — Никогда не ожидал найти в смертной того, что нашел в тебе. Не только дар и очарование. Твою стойкость, гордость и преданность. Ты слишком хороша, моя королева, чтобы быть смертной. В этом и проблема.

— Но это не мешает тебе сравнивать меня… с падшей женщиной? Как после этого ты вообще можешь говорить, что любишь меня?!

— А я разве говорил, что действительно люблю тебя? — в его тоне появилось что-то заученное, будто он цитировал незнакомую Эльзе книгу.

— Да! — страстно выпалила она, уже не стесняясь говорить с ним открыто. — Ты решил жениться на мне! Говорил, что я тебе нужна!

Он лишь поморщился и тихо попросил:

— Вспомни дословно.

Она попыталась — и тогда и впрямь не смогла вспомнить, чтобы он говорил такое. Они с Анной больше судили по его поступкам, чем по сказанному четко и ясно. Неужели дело было всего лишь в волшебном зелье, в неправильно понятых недомолвках, в заблуждении чувств и ума? И эту ловушку Локи расставил лишь со скуки, а Эльза по малоопытности туда попалась? Вероятно, так и было, но правда была столь отталкивающей и невероятной, что Эльза не смела этому верить.

— Ты, конечно, меня дурачишь, — изменившимся тоном заговорила она, хватая его за руку. — Я знаю, это в твоей натуре. Но не играй так чувствами живого человека — близкого тебе человека! — Ей самой было отвратительно слышать умоляющие нотки в своем голосе, но иначе говорить она не могла.

— А я играю? — с каким-то неожиданным запалом переспросил Локи и вдруг сжал ее в объятьях. — Ты ведь улавливаешь мои мысли, так? — пылко заговорил он. — Значит, все почувствуешь. Солгал я тебе?

В его ощущениях была какая-то неправильность, словно его чувства и здравый смысл отчаянно противостояли наваждению. И Эльза прекрасно понимала, какому. Глупая ётунская магия. Презренная животная чувственность. Локи, может, и тянуло к ней, но Эльза лучше бы умерла, чем признала бы такое низменное влечение достойным одобрения.

— Так я для тебя лишь диковинка? Услада для глаз, способ скрасить твое изгнание в Мидгард? Безумец, как после таких заявлений ты еще надеешься, что любая девушка, не обязательно я, согласилась бы выйти за тебя? — наконец выпутавшись из шали, скороговоркой выпалила королева и несколькими решительными шагами подошла и встала на выходе из шатра.

— Я и не надеюсь, — с вызовом приподнял подбородок Локи. — Это ты мне сейчас сделала предложение, а не наоборот. Мои планы переменились после того, как я обрел Камень Жизни. Эта мощь не снилась ни мне, ни тебе.

Вот оно, неспешно и будто бы случайно дарованное ей объяснение. Локи словно считал это настолько очевидным, что и упомянул вскользь, когда продолжать разговор было уже в принципе бессмысленно.

— И я стала тебе не нужна…

— Ну же, не надувай губки! — на его лице отразилось какое-то жестокое удовольствие, а потом и веселье. Вот теперь он дразнил ее, но совсем не так, как она ожидала. — Ты мне по-прежнему нравишься. Но я собираюсь вернуться в Ётунхейм, а тащить туда смертную жену было бы затруднительно.

— Ётуны уже осведомлены, что я твоя жена, — со мстительной холодностью, даже не изменившись в лице, заявила она. — В мой прошлый визит я им сообщила.

Озадаченный Локи на секунду замер. Потом до него, видать, дошло, что Эльза с его легкой руки побывала в Ётунхейме и успела пообщаться с местными жителями, и приподнятые в недоумении брови мага снова опустились.

— Тем не менее. Ты была в Ётунхейме и видела тамошнюю разруху. Не думаю, что ты согласилась бы покинуть свой дивный край, который придет в такое же запустение, стоит его оставить, чтобы променять его на красоты Ётунхейма. Впрочем, выбор твой… — щедро предложил он, делая приглашающий жест.

— Красоты, к которым ты приложил руку, — быстро сказала королева. Локи хищно улыбнулся, ничуть не раскаиваясь ни в своих прежних прегрешениях, ни в нынешних. — Бок о бок с тобой? — проговорила Эльза, теперь приходя от этой мысли в столь же сильный ужас, как до этого — в волнение. — С лжецом и лицемером, который не сумел уничтожить и без того угасающий мир, а теперь готов вернуться в стан врагов, позарившись на власть? Разумеется, трон в Ётунхейме тебе кажется более значимым, чем трон в Эренделле, крохотном королевстве ничтожного мирка смертных! — Тот размеренно кивнул, словно разговор шел о сравнении цен на зерно. — Знаешь что, Локи? Я услышала достаточно! Убирайся вон! — Ни один мускул не дрогнул на его лице, и Локи не шелохнулся, чем привел Эльзу в неподдельную ярость. Это, как ни странно, придало ей сил. — Вот, значит, как, да? Тогда уйду я!

Уже привычным движением она сорвала с шеи ожерелье и швырнула его Локи в лицо; тот невольно закрылся рукой, но ожерелье истаяло, даже не ударив его.

«Раз он так закрылся, значит, все-таки считал ожерелье не иллюзией, а настоящим талисманом! — догадалась Эльза. — У него нет его, Локи давно выбросил ожерелье!» Так с какой-то неразумной — после всего-то услышанного — горечью думала она, пока бежала из шатра, не видя пути. Что ей темнота и слепящий глаза дождь, если она только что потеряла свет всей своей жизни и сошла с тропы, куда нет возврата?


* * *


Серебрящейся тенью она метнулась прочь, и Локи не стал ее удерживать. Но магический свет нестерпимо резал глаза, а вместе с Эльзой из шатра будто исчез весь воздух.

Локи откинул ткань и переступил через порог, делая частые вдохи. Ночной воздух с каждой секундой становился все более сырым и тягучим. Локи ощутил на щеках влагу и удивленно поднял голову к сумрачным небесам, вдруг осознав, что начался дождь. В разгар зимы. Для Мидгарда это нормально? Дыхание захватило от усилившегося дождя, и Локи взмахнул рукой, повелевая Нокку, чтобы тот унялся. Дух воды не отозвался, словно и не слышал приказа.

Ошеломленный и потерянный, Локи стоял у входа в шатер, ничего не замечая вокруг и никуда не стремясь. «Даже когда ты говоришь правду, ты лжив насквозь», — вертелась у него в голове единственная мысль. Губы Локи медленно сложились в улыбку, хотя ему некому и нечего было доказывать. Или он так считал.

— А я-то все думала, как это случится… — произнес женский голос, и Локи быстро обернулся, только сейчас замечая подошедшую к нему Ханимарен. — Ты не знал, да? — протягивая ему сочувствие, словно милостыню, спросила она. — Не знал, что вместить всю силу камня ты был не в состоянии, поэтому половину, спасая тебя, вобрала Эльза?

А если так и было, это могло существенно приблизить мидгардскую королеву к тому, что люди зовут бессмертием.


Примечания:

Элементы гета... Все, как вы (не) хотели. *Автор опасается, что его закидают тапками, но уж очень хочет узнать, какие у вас впечатления* =)

Глава опубликована: 02.08.2024

Горькая правда

Примечания:

А теперь узнаем, как прошел день Локи до объяснения с Эльзой...


Дождь лил, как из ведра. В голове мелькнуло, что надо бы просто уйти, но Локи не знал, куда. Нортульдра стояла прямо перед ним и, кажется, дожидалась ответа. На падающие с неба тяжелые капли она внимания обращала не больше, чем если бы это были солнечные лучи.

— О чем ты? — проговорил он, чтобы не молчать.

— О жертве Эльзы, — пояснила нортульдра с вялой заботливостью. — Когда ты так неосторожно взял в руки Камень Жизни, его сила пожелала слиться с твоей, но ты не выдержал бы подобной мощи. Поэтому Эльза, рискуя собой, забрала половину этой силы… никто тебе, верно, об этом не сказал? Теперь у нее тоже есть божественная сущность, а значит, это был твой шанс обрести почти бессмертную Эльзу.

Логичное это было допущение, правда, для того, кто в курсе ситуации и слышал добрую половину, а то и весь разговор. Но Локи был не в состоянии гадать, по крайней мере, прямо сейчас, отчего так хорошо осведомлена Ханимарен.

— Эльзу, которую я сам прогнал, — вместо этого договорил Локи, улыбаясь. — Ценю твою своевременную заботу, дорогая Ханимарен. И твое участие в наших судьбах. Но… Ты ошибаешься, и я сделал это вовсе не поэтому.

— Почему же? — спросила нортульдра скорее покровительственно, чем с интересом. Но Локи уже развернулся и широкими шагами направился прочь от стоянки.

Он никому не собирался рассказывать, что действительно случилось сегодня днем, хотя мысль об этом неотступно терзала разум.

̴ ̴ ̴ ̴ ̴

Нокк легко и непринужденно домчал его до того места, где устроили свое временное логово ётуны. Локи жестом отпустил Нокка и начал осторожно приближаться к пещере, которую помнил очень смутно — как и весь проведенный там день, если подумать.

Хотя лес здесь был не самым густым, от скалистых холмов падали длинные тени, и магу казалось, что уже настал вечер. Хотя это было просто продолжение бесконечного дня. Локи проверил лежащий в пространственном кармане камень. Сгусток чистой энергии радостно потянулся навстречу, точно ластящийся зверек или угодливый слуга. «Давай, призови меня, я буду полезен!» — даже не шептала, а с уверенностью заявляла подделка, такая же завораживающая, как и оригинал. Локи усмехнулся. Отличить эту фальшивку от настоящего Камня Жизни маг, пожалуй, и сам бы не смог, если бы не ощущал так отчетливо песнь истинного камня в своей крови.

А ётуны этого точно не почувствуют и ничего не различат.

— Стой! Кто идет? — раздался оклик за секунду до того, как Локи отдал себе отчет, что пересек какую-то незримую границу.

Маг сделал еще несколько крадущихся шагов вперед, не внимая предупреждению так не делать, и разглядел за одним из камней прячущуюся фигуру. Ётун, видно, это понял и вышел из укрытия, сжимая в руках арбалет. «Так ётуны не только ледяными клинками бьются? Предсказуемо, ведь метать лед на большие расстояния не очень-то удобно!» — подумал Локи и расслабился. Он узнал Снэра, который — для ётуна — был добр к Локи в их первую встречу. А вот дозорный ётун мага не признал, потому что Локи был в человеческом обличии.

— Я Локи из Ётунхейма, — пояснил он, трансформируясь. Ётун все равно глядел настороженно, так что Локи нетерпеливо развел руками: — И я пришел с дарами!

Только тогда до ётуна дошло, и он оскалился вместо приветствия. На его лице промелькнуло что-то вроде удовольствия, и Локи без труда угадал, что было тому причиной: Снэр торжествовал, что именно ему выпало сопроводить самозванного царя к истинному здешнему господину — Форньоту. Особенно если сын Лафея не лжет и действительно принес им Камень Жизни.

Снэр что-то рыкнул, но непривычный к такой форме коммуникации Локи не понял, подгонял ли его таким образом ётун или же высказывал свое одобрение. Или все сразу? Они не вошли в пещеру, чего Локи мог бы ожидать, а поднялись немного в гору, где явно наметилась тропа. Снэр привел мага на какое-то плато, где и оставил, побежав за остальными. Ждать их пришлось от силы минуты две, но все это время трикстер напряженно оглядывался, пытаясь разглядеть скрытые ловушки. И не нашел ничего.

— Ты вернулся наконец, сын Лафея? — пророкотал голос Форньота, и Локи заставил себя выдержать эффектную паузу и только затем небрежно обернуться.

— Совершенно верно, — вкрадчиво произнес он. Шелестящий ётун — довольно странный феномен, но Локи разговаривал так, как уж он привык. Пусть даже и в другом обличии — суть переговоров же от этого не переменилась, правда?

— Ну, не томи нас! — воскликнул Снэр, за что тотчас же получил несколько прожигающих насквозь взглядов и в довесок оплеуху от кого-то неравнодушного. Но привычный к этому шебутной ётун не смутился и закончил мысль: — Ты принес камень, да?

— Значит, — неторопливо заговорил Локи, плавно передвигаясь по площадке, теперь со всех сторон окруженной ётунами, — вы не желаете выслушать мой живой, полный ярких подробностей рассказ? Очень жаль. Мне казалось, вы любите всякие истории.

Несколько ётунов нетерпеливо дернулись, и на их лицах появились гневные гримасы. Локи усмехнулся и решил больше не подливать масла в огонь. В конце концов, увлекательную историю он пусть и заготовил, но рассказывать не хотел. К чему все эти приукрашенные выдумки, если можно перейти сразу к сути? Главное, чтобы ётуны не решили, что камень достался ему слишком легко или слишком тяжело.

— Просто скажи, принес ли ты камень, — с ноткой раздражения велел Форньот.

— «Просто сказать»? — передразнил Локи. — А увидеть вы не хотите?

И, прежде чем ётуны пришли в настоящую ярость, Локи призвал копию камня. Надо признать, поддержание такой иллюзии выпивало многовато сил для того, кто сохранил у себя подлинный Камень Жизни. Дурачить их месяцами было бы весьма изнурительно. Но несколько минут, а от силы — пару часов? А потом заставить всех вернуться в Ётунхейм, и тогда пусть хоть хороводы водят вокруг бесполезного артефакта, оставшегося без подпитки.

Ётуны дружно прикрыли руками глаза, подтверждая догадку Локи, что ётуны в целом больше ночные существа, и яркий свет им не по нраву даже в середине дня. А то он было решил, что ётуны просто приспособились к тем условиям, которые сложились в Ётунхейме за последнюю тысячу лет. Впрочем, даже если они не любили яркие источники света, устоять перед источником жизни они не могли. Как нищие за куском хлеба, они в мольбе потянули свои ручищи к камню, и Локи пришлось заставить сферу взлететь. Она зависла над ними, словно луна, отражая свет подлинного магического объекта. Какая ирония, что это сравнение только Локи может в полной мере провести и оценить.

— Отдай нам! — загомонили ётуны. — Отдай нам его… о царь! Ты выполнил уговор, и теперь мы будем вечно служить тебе! Дай нам почувствовать… эту силу!

— Мои дорогие воины, — с царской снисходительностью заговорил тогда Локи. — Я счастлив, что вы признали меня. Теперь, когда наша миссия на этой планете действительно выполнена, полагаю, нужно вернуться на родину! Предупреждаю вас: того Ётунхейма, который вы знали, больше не существует. Вам придется создавать мир с нуля, но это и хорошо! Сделайте его лучше, совершеннее, чем он был! Перешагните былые обиды и заблуждения! Докажите остальным царствам, что Ётунхейм достоин занять свое место не на окраине, но в центре Девяти миров! Да, вам будет сначала непросто. Но у вас будет магия самой жизни. Примите это как высший дар и используйте с благодарностью!

— Когда же ты велишь нам возвращаться, мой царь? — слишком сдержанно для того, кто только что обрел надежду на восстановление мира, спросил старый ётун.

— Хоть сейчас, — предложил Локи. — Разумеется, я проведу вас домой. И хотя мне придется ненадолго вернуться сюда, чтобы не бросать нортульдра совсем уж без присмотра, я гарантирую, что камень останется с вами в Ётунхейме.

— Отчего ты не хочешь отдать нам его прямо здесь и сейчас? — сдвинув брови, сухо уточнил Форньот.

Локи усмехнулся.

— Мне кажется, это очевидно, — любезно пояснил он. — Я хочу быть уверенным, что вы используете эту мощь во благо родному краю, а не во вред чужому. К тому же, только я смогу правильно установить и активировать в храме Камень Жизни, так как я его властелин. Вам придется подождать ровно столько, сколько у меня уйдет времени, чтобы сделать это. Не беспокойтесь, это не очень долго.

— Мне кажется, зря мы все-таки не выслушали твою красочную историю, мой царь, — сказал тогда Форньот, и у Локи вдруг похолодело в груди. Случалось иногда, что интуиция его подводила, но… не в этот раз.

— Еще не поздно выслушать мою краткую версию, — с деланным снисхождением предложил он, гадая, что пошло не так.

— К чему? — сказал Форньот и хлопнул в ладоши. — В полной версии хотя бы довольно увлекательного вымысла, а правду мы уже знаем.


* * *


Эльза припала к серевшему в темноте стволу березы, тщетно стараясь отдышаться. Она бежала, не разбирая дороги, так долго, что, казалось, должна была уже вырваться из Зачарованного леса. Но королева слишком хорошо понимала, что восприятие времени лживо — совсем как он — и что от своих мыслей не убежишь, даже оставив лес позади.

Мешаясь с рыданиями, стонали от ветра деревья, и луна горестно закрывала свой лик тучами, но Эльза не боялась погрузиться во тьму. Темнее, чем на ее душе сейчас, уже не будет.

Она ему верила! Она его боготворила! Хуже всего, она его уважала!

И чем он ответил на это уважение? Она готова была смириться с тем, что Локи ставит себя выше всех остальных, переоценивая значимость своего благородного происхождения. Хотя это было непросто, но она свыклась и с тем, что Локи умнее, опытнее, лучше ее самой. Во всем она признала его превосходство. В минуты радостного ослепления ей казалось, что они с Локи равны, что гармонично дополняют друг друга. И что это она делает его лучше, уча тому, чего он раньше не знал. Но это был самообман, и Эльза, в глубине души понимая это, готова была принести эту жертву во имя любви: согласиться играть вторую скрипку.

Но он, что же он? Разве он не низвел ее до положения вещи? Прелестной безделушки, чтобы скоротать время? Разве не ответил на ее уважение худшим из оскорблений, какое может услышать приличная, нравственная девушка?

Зачем он был так жесток? Отчего было не ответить одной-единственной фразой, отчего не сказать, что он просто не любит ее? Его похвалы, его якобы восторги до сих пор звучали в ушах. Дар и очарование? Гордость и преданность? О да, у нее есть гордость — и он задел ее самыми изощренными способами, словно нарочно стремился это сделать. Чем она заслужила эту пытку?

Эльза хотела было вытереть с лица слезы, но рука пристала к ледяному стволу, будто приклеилась к медовому пятну. Горький мед его слов, мед искушения… Как она глупа, если снова поверила Локи, хотя он не единожды давал понять, что нет ему веры. Даже сама нынешняя ситуация, когда Эльза плачет из-за него в лесу, отдает терпким воспоминанием о том, что все это они уже проходили.

Королева сделала глубокий вдох и попыталась успокоиться. Ледяная магия сошла на нет, и Эльза выпустила немного силы жизни, размораживая ни в чем ни повинное дерево и высвобождая руки. Достаточно она слушала мага. Отныне важен лишь долг перед подданными — как это всегда и должно быть. Это правда, которую Эльза слишком долго не желала замечать.


* * *


Круг расступился, и на плато оказался Гринольв. Локи показалось, что юношу вытолкнули, будто пленника, но выражение абсолютного торжества на его лице утверждало, что он и сам желал тут находиться.

— Мой царь, знаком ли ты с этим смертным? — тоном светской беседы уточнил старый Форньот. — Вот он уверяет, что знает тебя.

Локи пытливо вглядывался Гринольву в лицо, ища следы контроля разума, как было с другими воинами, пыток или иного принуждения, но ничего не мог разобрать.

— Вот ведь, как интересно вышло, — продолжал предводитель. — Мы хотели заполучить пленника из рядов тех смертных, с кем ты проводишь так много времени, сын Лафея. На случай, если ты не пожелаешь отдать нам камень или и вовсе решишь не пытаться сдержать слово. Но этот… Гринольв… обрадовался встрече с нами и все рассказал по доброй воле — и о деяниях твоих, и о намерениях. Боюсь, а захочешь ли ты вообще теперь обменять Камень Жизни на его жизнь?

— Этот обмен мне кажется неравноценным, — невозмутимо пожал плечами Локи.

— О да, мне тоже, — оскалился ётун и, кажется, сдержанно рассмеялся.

— К чему все эти застарелые методы? — недовольно произнес Локи, продолжая медленно кружить. — Я просто не хотел подвергать вас излишнему соблазну, но если вам так уж нужен камень — извольте, забирайте его сейчас. Он все равно будет вашим, рано или поздно.

— Подделка или оригинал? — резко спросил тогда Форньот сразу и Локи, и Гринольва.

— Подделка, — тут же отозвался юный маг, который, кажется, и впрямь проверял сферу. Локи сомневался, что какой-то любитель мог бы верно определить, но даже если Гринольв и нашел там следы… Ётуны не колдуны и в этом точно не разбираются.

— С каких это пор вы верите смертному? Да и еще приспешнику нортульдра, ваших давних врагов? — со спокойным ядом в голосе заговорил Локи. — Разве не знаете, что они солгут все, что угодно, лишь бы мы не унесли их камень туда, откуда они уже никогда не смогут его вернуть?

На лице Гринольва при этих словах обозначилась презрительная ярость; похоже, маг не на шутку оскорбился при одной мысли, что его считают прислужником нортульдра. Едва ли это могла быть игра, но в таком случае, какой смысл смертному становиться предателем?

— А может быть, это наш царь не желает делиться силой со своим народом? Ну так что ж, это легко исправить. Нортульдра не рассказывали тебе, Локи Лафейсон, почему никто из их племени не желает становиться властелином камня? — продолжал между тем главарь ётунов.

— Потому что с этой мощью им никогда не совладать? — невинно предположил Локи.

— Справедливо. Однако и потому, что у Жизни есть противовес, и это — Смерть, а с ней совладать еще труднее. Достаточно убить хранителя камня, и его мощь вновь станет слушаться любого. Так — и только так — мы и вернем Камень Жизни на родину. Нам не нужен царь, владеющий этой силой и распоряжающийся ею по своему хотению! — теперь уже яростно провозгласил Форньот, должно быть, вспомнив о Лафее. — Нам просто нужна сама сила!

— Допустим… но зачем вам идти на крайности? — показно возмутился Локи, быстрым взглядом скользя по сторонам и оценивая количество противников. — Почему нельзя просто попросить владельца камня отдать его вам?

— Юный Гринольв, что ты на это скажешь? — по-учительски осведомился Форньот.

— Потому что маг и подчинившийся ему артефакт неделимы, — дрожащим от возбуждения голосом произнес Гринольв, победно вскинув на трикстера глаза. — То есть, верность камня распространяется только на истинного властелина, как бы он это ни отрицал. Магическая связь прерывается только с гибелью одной из сторон этого соглашения.

«И вот какого Сурта я тебя так хорошо учил?» — узнав стиль рассуждений, от всей души пожалел Локи.

— Верно, — кивнул старый ётун. — Опыт наших колдунов и наши наблюдения за нортульдра говорят о том же. Да и к чему далеко ходить? Лафей, как сейчас помню, точно так же поверил хранительнице камня, которая уверяла, что даровала магическую силу всему народу. И что же — за доверчивость он жестоко поплатился! К тому же, даже если бы ты оказался честен с нами — чему я не верю, ибо твой ум гибок — твое тело слабо. Мы намучаемся с таким вместилищем жизненной силы, но ничего не получим, если ты не выдержишь масштабов восстановления Ётунхейма и придержишь эту силу. Поэтому, как ни жаль, лучше разбить сосуд, чем дрожать над ним. Прощай, наш юный царь.

Солнце зашло за тучу, и в воздухе похолодало. Земля под ногами гудела, словно в ней отдавался пульс мага. Локи спросил себя, не стоит ли призвать Нокка или открыть портал, и пока отбросил эту мысль.

— Стойте-стойте! — с улыбкой вскинул руки Локи, видя, что ётуны ощетинились ледяными клинками и готовы броситься на него все разом. — Во-первых, затея глупая в любом случае. Будь я хранителем камня, его мощи мне бы хватило, чтобы всех вас раскидать, как тростинки. Во-вторых, вы сами утверждаете, что этот замечательный камень, — он указал вверх, — всего лишь фальшивка. Что вы выиграете, убив своего законного царя и оставшись при этом без силы камня? Неужто, как о вас и идет молва, вы именно что тупые чудовища, которые терзают и убивают просто ради забавы? В чем смысл?

— Мы довольно услышали, — прервал его ётун. — Речи твои не лишены здравого смысла, вот только не много в них правды. Мы точно знаем, что ты хранитель. Так что наша жестокость оправдана. Она не доставляет нам особого удовольствия. Но ради выживания мы на все готовы.

Они кинулись на него всей сворой, и Локи даже и пальцем не шевельнул, чтобы защититься. Он лишь изобразил на лице испуг, мысленно приговаривая: «Ну, давайте, вяжите меня! Что встали да так далеко?» Когда все они окажутся достаточно близко или, и того лучше, прикоснутся к нему, Локи перенесется в Ётунхейм, где их всех и оставит. Навсегда. О да, теперь у него хватит сил не только для защиты, но и для решения проблемы.

Но Форньот мудро стоял в отдалении, как и остальные бывалые воины. И когда Локи решил уже было увлечь за собой столько ётунов, сколько уж захватит, старый ётун скомандовал:

— Стреляй!

Локи с удивлением осознал, что приказ этот был адресован Гринольву, у которого в руках возник арбалет. Может, и магический, но направить его колдовство против Локи? Абсурд. И ётуны не могут этого не понимать. Тогда зачем? Он вспомнил, с каким лицом юный маг появился в кругу ётунов. Так у него личные мотивы. Это часть сделки! Плата за откровенность «жизнью» Локи. Но если кто и может верить, что все это всерьез, то только сам этот юнец…

Выражение лица Гринольва будто бы подтверждало догадки трикстера. За какую-то долю секунды в глазах юноши промелькнули и азартное предвкушение, и ненависть, и торжество. Локи моментально вспомнилась битва в лесу. Но тогда Гринольв был словно бы не в себе, а сейчас… Сейчас его эмоции были ничем не замутнены, так что Локи распознал и накал страстей, и колебание, и что юноша отдает себе отчет в происходящем. Без сомнения, Гринольву страстно хотелось застрелить Локи. И тем не менее, он, тренированный воин, прерывисто дышал и не мог этого сделать. В его взгляде отразилась горькая мука, и арбалет в его руках дрогнул. Потом юный маг опустил оружие.

— Я не стану этого делать, — тихо и серьезно проговорил он. — Он пленник. А мы должны сразиться честно.

«Я тебе вообще ничего не должен, и наш бой в любом случае не был бы честным! — мысленно закричал трикстер, недоумевая. — Не с нашей бездной различия в знаниях и в подвластной каждому из нас силе!»

— Ты упустил свой шанс, — равнодушно заключил Форньот, обращаясь к Гринольву, но на самом-то деле так вышло, что они были о Локи.


* * *


Эльза не могла прятаться вечно. После этого разговора век бы ей не видеть и мага, и вообще кого бы то ни было. Но время не ждет, а элементарные духи не принимают отказов.

Внезапно она почувствовала, что кто-то или что-то тянет ее за край плаща. Оглянувшись, она никого не нашла, хотя глаза давно уже привыкли к темноте. Только ветер шуршал в ветвях и настойчиво кружил рядом с Эльзой. «Гейл!» — поняла она.

— Да-да, здравствуй, — проговорила она с бесстрастной вежливостью, надеясь, что ни словом, ни жестом не выдаст своей слабости. — Ветерок… зачем ты искал меня? Тебя Анна прислала?

Ответить он не мог, вернее, не мог ответить так, чтобы Эльза поняла. Но все было очевидно и без этого, и королева покорилась неизбежному, позволив Гейлу перенести ее обратно в лагерь нортульдра. Огней уже было мало: люди постепенно ложились спать. Анна сидела у своего костра, одна, к огромному облегчению Эльзы.

— Ты вернулась! — провозгласила сестра, и полился поток вопросов, которых Эльза внутренне страшилась, поэтому так старалась к ним подготовиться и отважно их пережить. Она легко могла ограничиться сухим ответом, что помолвка расторгнута, но знала, что Анна достойна большей откровенности. Поэтому Эльза рассказала почти все, не стремясь смягчить горькую правду.

— Вот нахал! Нет — дурак! Или нет — подлец! — дослушав, заключила Анна. — Я просто слов таких не знаю, которые ему бы подошли.

— Что толку в том, если ты и найдешь такое слово? — Эльза успокаивающе похлопала сестру по плечу. — Не надо. От того, что ты оскорбишь его, мне ведь легче не станет. Да и вообще, не хочу я платить ему его же монетой.

— Ты такая добрая! — с обожанием воскликнула Анна. — А меня вот прямо распирает от ярости, ух, попадись он мне только…

— Не надо, — повторила Эльза чуть жестче. — Наше положение и без того шаткое. Подумай об Эренделле и нашем народе! У нас со всех сторон назревает конфликт. Только силы природы нам и симпатизируют, чего о людях не скажешь… А теперь представь, что будет, если еще и Локи направит свою магию против нас.

— Что будет? — Анна помрачнела и поежилась. — Крышка нам всем будет, вот что. Но я не понимаю! Если не хочет жениться — ладно. Но он не враг тебе, Эльза! И позволять тебе надеяться, выманивать твое признание в любви, а потом оскорбить — это все так низко! Никогда не прощу его.

— Ему не нужно прощение, — пожала плечами Эльза. «Я понятия не имею, что ему нужно, но думает он только о себе».

— А ведь я ему говорила, — сквозь зубы ворчала Анна. — Говорила, мол, тронешь Эльзу — и будешь иметь дело со мной… — Эльза слабо усмехнулась, думая, что Анна просто хочет ее немного приободрить, но тут Анна замерла и резко хлопнула себя по лбу. — Ай! Я ведь ему сама, по сути, дала подсказку! — с недоуменным раскаянием выдавила она, когда Эльза обеспокоенно на нее взглянула. — Я ему рассказала о предательстве Ханса! А оно, по сути, такое же! Только Локи еще больше краски сгустил…

— Когда это ты успела ему рассказать? — от души удивилась Эльза. — И главное — зачем? — Она точно знала, сколь сильно то ужасное событие потрясло сестру. Рана осталась, пусть даже принцесса никогда о нем не вспоминала вслух и вообще была счастлива с Кристоффом. Но Эльза всегда старалась избегать упоминаний о первой любви Анны.

— Да на свадьбе, — махнула рукой сестра, усиленно думая о чем-то еще. — Мы с ним на крыше сидели, и вот, к слову пришлось…

Королева пару секунд недоуменно пялилась на Анну, а потом расхохоталась, слегка истерично. Та сначала не поняла, что Эльзу рассмешило, но потом присоединилась к ее смеху.

— Ох, Анна, с тобой не соскучишься! — приобняв ее за плечи, с легкой печалью усмехнулась Эльза. — И время и место, чтобы сообщить что-нибудь важное, ты всегда найдешь особенно удачные! Не думаю, что это ты подала ему идею, но…

— Но он упустил свой шанс! — заключила принцесса. — Теперь я тебя ему не отдам, даже если он приползет на коленях и будет умолять меня об этом! Он недостоин!


* * *


Ётуны, видимо, следуя заранее известному им плану, бросились врассыпную. Одновременно с этим земля под его ногами разверзлась, и Локи полетел в черноту. «Бездна!» — на одно короткое ужасное мгновение пришло ему в голову, и от этого воспоминания у него перехватило дыхание вернее, чем от посыпавшихся на него сверху камней. Локи на рефлексах накрылся энергетическим щитом, все еще стоя на четвереньках и пытаясь сделать вдох, так что первые камни его не задели. Но камнепад все усиливался, и магическая защита уступила, проминаясь под их тяжестью подобно бумаге.

Локи отогнал от себя панику, которой место было в прошлом, но никак не в настоящем, и сконцентрировался на ситуации. То, что он принял за каменный дождь, оказалось чем-то более неприятным. Спланированной атакой. В голове что-то вспыхнуло, хотя едва ли было напрямую связано с тем, что ему чем-то угодило по голове, и Локи вдруг вспомнил. Тот день, когда он едва живой отправился к нортульдра и по дороге встретил Хелу! Они там были не одни. Были же еще тролли.

Он не учел троллей. А те явно подчинялись ётунам. Видимо, в силу древнего родства между всеми каменными существами… Не только Локи и Эльза повелевают стихиями. Есть еще Форньот, подчинивший себе духа земли. Можно искусить, сбить с толку и переманить на свою сторону противника или тех, кто ему прислуживает. Но духа, мощное, верное и благородное магическое создание?..

А еще он не учел все видевших троллей. Такая безделица — один-единственный утерянный фрагмент памяти, видимо, от воздействия Камня Жизни в ту ночь — или же от удара головой. Кто бы сказал Локи час назад, что эта мелочь сломает его безупречный план?

Все произошло очень быстро. Вот Локи, призвав силу настоящего камня, раскидал в стороны троллей, которые перекувыркнулись в воздухе и снова стали камнями. Вот он заслонился чистой энергией от каменного гиганта, жалея, что другие духи на вотчине своего собрата не горели желанием прийти на помощь своему хозяину. А вот…

— Что ж, вот ты и доказал, что подлинный камень у тебя! — объявил Форньот, когда Гринольв радостно вскрикнул что-то вроде: «Я же вам говорил!»

И тогда дух земли заревел и нанес Локи такой удар, что в глазах потемнело и защита треснула. «Единственный дух, что нам не подчиняется, — и самый сильный! За что?!» — горестно спросил себя Локи, еще давным-давно четко для себя определивший, какой ход боя любит меньше всего: избиение теми, чья физическая сила намного превосходит твою собственную.

— Отдай Камень Жизни! — пробасил кто-то из ётунов, а каменный гигант присоединился согласным ревом, нанося все новые удары.

— Отними! — сквозь зубы выдохнул Локи и откинул назад спутанные волосы, гордо выпрямляясь. — Нападай, я жду!

Локи никогда не любил замкнутых пространств. Тролли, взгромоздившись друг на друга, перекрыли Локи все выходы из подземелья, и он не сумел их раскидать. Похоже, на своей территории каменный гигант властвовал безраздельно. Локи сражался рьяно и отчаянно, пытаясь не столько одолеть духа земли, сколько выбраться на свободное пространство, где можно легко вернуть себе преимущество. Но, кажется, невозможно было сбежать, не повергнув духа.

— Довольно! — сквозь рев камней, собственное сбивчивое дыхание и наполнивший землю гул услышал вдруг трикстер. Каменный гигант тут же замер, тролли расступились, и Локи одним прыжком вылетел из западни. Правда, настолько вымотанный, что утащить за собой ётунов в Ётунхейм уже не смог.

— Ты отважно бился, наш царь, — сказал Форньот, и Локи заскрежетал зубами от его снисходительного тона. — За это ты достоин уважения.

— Мечтаете добить меня, да? — переведя дух, зло спросил Локи. — И не рассчитывайте…

— Наш расчет на другое, — прервал его старый ётун. — Биться с тобой долго и утомительно, хотя рано или поздно ты устанешь и уступишь, а дух стихии бессмертен и никогда не устает. Но можно получить Камень Жизни проще…

— И почему вы не оглашаете всех вариантов с самого начала? — возмутился маг, расправляя одежду. — Если есть возможность заполучить камень, не убивая хранителя, почему вы ею не воспользовались? Для вас пустяк, а для меня вот крайне неприятно!

— Такой возможности нет. Но мы предоставим тебе выбор: ты или другой хранитель. Выбирай!

— Другой хранитель?! — переспросил Локи, хрипло смеясь. — Вы утверждали, что это невозможно! А хотите, я вас всех хранителями сделаю? — насмешливо прибавил он. — Где два, там и пара десятков!

— Так не должно было произойти и все же… Не притворяйся, что не знаешь! — вдруг взъярился Форньот. — Довольно мы тратили время! Мы знаем, что хранителей двое, и у нас есть свидетели. Для начала — Гринольв. Повтори, что ты рассказал о той ночи, когда камень нортульдра был похищен?

Локи, все еще не понимая до конца, бросил беглый взгляд в сторону. Юный Гринольв стоял белый, как полотно; он прижал руки к вискам и мотал головой в знак отчаянного — и бессмысленного — отрицания.

— Тогда обратимся к свидетелям более надежным, — вздохнул Форньот. — В ту ночь ты, Локи, взял камень. Его сила оказалась слишком велика для тебя. Признаешь ты это или нет?

— Не признаю, — вскинул голову он. — Я повелитель магии.

— Тогда почему смертная королева по имени Эльза вступила с тобой в бой, а затем каким-то неведомым нам образом поделила силу камня, забрав половину себе? Не лги нам, сын Лафея. Хранителей двое, и если не хочешь умереть сегодня, выбор за тобой: ты или она.


* * *


Локи она этим вечером больше не видела, и радуясь, и ужасаясь этому. Он мог прятаться, раскаиваясь в жестоких словах, мог проявлять свою неуемную энергию, прошаривая окрестности, а мог и вовсе бежать сейчас со всех ног в любом из царств Девяти миров. И Эльза, вполне возможно, никогда и не узнает, что из этого.

Как бы Эльза ни старалась остудить свое искрящее сердце, ей было больно. Да, разбитого сердца не склеишь, но можно создать новое: изо льда. Она снежная королева — никто не заметит разницы. От этой мысли стало как-то неуютно, зябко, и королева придвинулась к костру, пытаясь отогреться. Стремление для нее, прямо сказать, новое. Огонь радостно потрескивал поленьями, и от него разлетались веселые всполохи. Духи стихий и впрямь симпатизируют правителям Эренделла? Может быть, но не все. Вот дух огня, например, безразличен к горестям Эльзы. Или же, что вероятнее, в этом вопросе он придерживается линии Локи — как и будет во всех остальных.

Королева никогда всерьез не думала, что их пути с Локи могут разойтись. Но стать врагами? Начать использовать магию стихий против бывшего союзника? Этот раскол приведет к поражению для каждого из них. Что бы Эльза и Локи ни чувствовали друг к другу, поодиночке они ничто перед лицом враждебного мира. Выяснять отношения сейчас? Нет, для Эренделла эта цена слишком высока.


* * *


Одно ослепительное мгновение, и на него обрушилась лавина.

Локи казалось, что он снова летит сквозь Бездну, разрывая своим телом тонкие нити, удерживающие между собой ткань бытия. Реальность извивалась и плавилась, и яркие острые осколки памяти безжалостно встраивались на свои законные места, где до сих пор даже не видно было заплат. Это произошло мгновенно, но казалось, что заняло вечность: бесконечную череду долей секунды — сначала неверия, а потом удивления и осознания.

Он вспомнил то, от чего так старательно оградила его то ли собственная память, то ли колдовство сердобольной Эльзы. Вспомнил, как дрался с ней. Как она победила, а он лежал, оглушенный, ничтожный и едва живой, перед ней в снегу. Черный клочок неба был таким крохотным, и жадные ветви деревьев, словно когтями, выцарапывали темноту. Поднятые схваткой столбы снега вились в воздухе и пеплом оседали ему на лицо. Он вспомнил, как магия камня выжигала крупицу за крупицей его собственную магию, его волю и даже самую жизнь. Вдруг слепящий свет сделался мягче, а затем утихли и звуки, и боль. Магия сменила гнев на милость и наполнила его существо живительной волной, и он успел подумать, что все не так страшно, но уже не отдавал себе отчета в том, что произошло… Миг блаженства — и затем теплая, ласковая, беззаботная легкость. Он помнил уже не снег и деревья, а приглушенный свет и какую-то ткань… Ничто не имело значения, но и нечего было страшиться.

Однако теперь легко было догадаться, что как расщепилась сила камня, видели все. Кто-то не понял, а кто-то и забыл случившееся, подчиняясь ментальной магии. Но только не тролль, неотступно следивший за Локи в ту ночь. Должно быть, презренный булыжник тотчас же доложил все ётунам, и у них было время подготовиться к встрече…

«А Эльза? Она могла погибнуть! Зачем жертвовать собой из-за меня?» Почему она не рассказала? Поняла ли вообще, на что пошла? И что теперь делать, когда ётуны знают, что хранителей двое? А духу земли подчиняются все камни, вся земная твердь. «Если мне трудно тягаться с духом земли, то Эльзе — и подавно! Они могут убить ее хоть сейчас, всего лишь отдав приказ духу». Она не просто в смертельной опасности, она — намеченная жертва.

— Полагаю, ты уже выбрал.

Это вернуло Локи в реальность. Как-то отрешенно он отметил даже, сколь сочувственным вдруг стал тон Форньота, будто тому действительно не хотелось убивать ради силы и власти. Локи на звук голоса перевел невидящий взгляд туда, где стоял ётун. На лицах ледяных и каменных тварей танцевали зловещие отблески — это пульсировала неровным светом магия. Перед глазами Локи носились страшные, длинные, бессмысленные тени. Он сделал медленный глубокий вдох.

— Безусловно, — ровным голосом ответил трикстер.

Глава опубликована: 02.08.2024

Долг чести

Локи возвращался в лагерь, и в душе у мага боролись два противоположных побуждения: не издать ни шороха, чтобы не привлекать к себе внимания возможного врага, и разнести все вокруг, предпочтительно громко и в мельчайшие осколки и щепочки. Осторожность, разумеется, восторжествовала, поэтому Локи все-таки крался, от этого еще более злой.

И в самом деле, поводов для радости у него пока не наблюдалось. Как будто мало ему было заговора против Эренделла, слишком умных ётунов и всех проблем Эльзы, его собственные начинали расти, как снежный ком.

Ну, во-первых, вскоре после того, как полил несвоевременный для зимы дождь, Локи обнаружил, что больше не откликается Нокк. Для мага это было очень огорчительно, так как ему требовалось быстрое средство передвижения. (Что он сдружился с Нокком, и своеволие водяного коня ощущалось как предательство, Локи попытался сам от себя утаить, но получилось не очень.) К тому же, если это не упрямство духа, значит, нарушен закон самой природы, а это тоже пугает. Как бы там ни было, Локи на разведку оставшейся части леса ушел пешком и потратил на дорогу добрых пару-тройку часов.

Во-вторых, когда его поиски увенчались успехом (а это было предсказуемо, досадно только, что нужная вещь, как это часто бывает, нашлась в самом распоследнем месте), то есть, когда обнаружилась «библиотека» нортульдра, Локи не смог пробраться внутрь. Он испробовал много всего: пытался распутать охранные заклинания, добавить свою магию активации, создавал иллюзии и материальные копии — и ничего! Священное место было рассчитано так, чтобы только несколько избранных могли одновременно проникнуть в него, а действительно раздвоиться, вопреки общепринятому мнению, Локи не мог. Приходится вот теперь идти через лес обратно, сердито меся снежную слякоть, и думать, как уговорить Эльзу и еще несколько человек вновь с ним сотрудничать. Как будто он сам бы согласился работать с кем-то после подобной отповеди… Но второго такого Локи и впрямь нет, так что едва ли его стал бы склонять к сотрудничеству кто-то столь талантливый по части уговоров, как он сам…

Развлекая себя такими вот мыслями, Локи зевнул и протер глаза. Нет, ну вообще-то боги — и в особенности маги — очень выносливые, но трикстер не спал уже трое суток, которые выдались во всех смыслах насыщенными. Вот и вернулся бы обратно порталом, сэкономив времени хотя бы на сон, да только несравнимы по энергозатратности открытие портала и каких-нибудь несколько дней без сна!

В общем, не было бы ничего удивительного, если бы Локи и так все накопившееся недовольство излил на первого встречного. Но таковым оказался Гринольв, а с этого юнца и спрос был совсем другим. Локи знал, что до лагеря оставалось каких-нибудь полтысячи саженей, так что встреча с Гринольвом могла быть и неслучайной. Выслеживал и поджидал? Быть может, но не исключено, что он, как и Локи, почти всю ночь топтал лес, возвращаясь от ётунов пешком... Да и какая, в конце-то концов, разница?

Заметили они друг друга одновременно, призвали защитные чары и пошли на сближение, словно по молчаливому уговору решив обойтись без того, чтобы начать с разговора, палить заклинаниями из засады или пытаться и вовсе избежать боя. Схватка была ожесточенной, беспорядочной — и недолгой.

В своем нынешнем состоянии Локи был готов отбить куда более серьезные атаки, чем мог нанести неопытный и совсем потерявший голову от ярости юнец. Их прежнюю битву это мало напоминало. Но короткий разговор успел состояться еще до того, как Локи повалил Гринольва в снег.

— Ты поплатишься! — шипел Гринольв, замахиваясь мечом. Локи больше уклонялся, чем атаковал, так как его преимущество было в скорости. Юный маг явно вернулся к более привычному для себя оружию, но оно не было зачарованным, что наталкивало на вопросы о том, где же Гринольв мог его взять. В программу боевой подготовки Локи входили все виды оружия, известные в Асгарде, просто меч был явно не на первом месте. И вообще, наколдованный впопыхах, он был неудобный, и рукоять слишком громоздкая…

— Я поплачусь?! — рявкнул Локи в ответ, подправляя оружие уже в процессе. — Чем же я, после такого-то поединка, поплачусь? Лишусь твоего общества? Невелика потеря!

— Единственная потеря, которую ты поймешь — это лишиться жизни! — с отчаянием безысходности выкрикнул Гринольв. — Я тебе… отомщу! Поквитаюсь!

Локи, у которого были все причины ненавидеть юношу, удивился. Как бы трикстер ни был взъярен сам, его несколько отрезвило безрассудство Гринольва, продиктованное явной сумятицей чувств.

— Да что я тебе сделал-то? — между лязгом оружия и свистящими ударами все же спросил он, вспоминая, как пришел к выводу, что у Гринольва с ним личные счеты.

— Да хотя бы даже за то, бросил меня погибать в лесу! — выпалил Гринольв и тут же прикусил язык, чтобы не закричать от боли: Локи нанес ему рану в плечо. Но она была неопасна, или же в приливе ярости юноша просто не обращал пока на это внимания.

— Я помню это совсем по-другому! — Локи и впрямь совершенно отчетливо помнил, что пощадил Гринольва, тогда как мог его добить. — Ты не вправе был рассчитывать даже на такое обращение!

— На то, что ты ушел в надежде, вдруг я околею в снегу от холода? И впрямь не в праве!

— Я мог бы убить тебя, но оставил тебе и жизнь, и камень! — воскликнул тогда Локи. — Я знал, что ты сумеешь использовать его силу, чтобы не замерзнуть! И разве я ошибся? Ты и сам прекрасно видишь, что я прав. Значит, юный Гринольв, ты в ярости всего-то оттого, что оказался передо мной в долгу!

Соперник вспыхнул, теряя концентрацию, и Локи нанес ему удар, наконец-то выбивая из рук воина и меч, и щит. Гринольв захрипел, вырываясь из хватки Локи, но тот повалил его в снег и придавил кстати подвернувшейся корягой, чтобы не рыпался.

— Тебе претит сама мысль о том, что ты жив только благодаря чьей-то милости… — шагая взад и вперед над поверженным врагом, заговорил Локи. В его голосе чуть уловимо звенела ярость, хотя он старался сохранить ум холодным. — Ты был слаб, недостоин жить, брошен в пустынном краю… Но — какая ирония, при этом тебя пощадили! У меня не было намерения убивать тебя, Гринольв, — не обращая внимания на его гневные выкрики, продолжал Локи. — До вчерашнего дня я вообще был расположен к тебе… Все, что тебе нужно было сделать, это уплатить мне долг чести, сослужив добрую службу. Со временем ты узнал бы, что нет непобедимых воинов. Все, кто остается жив, обязаны жизнями тем, кто пожертвовал ради них своими. Либо — тем, кто их спас. Ты ведь знаешь теперь, что на тебе было заклятие?

— Я и всегда это знал, — прохрипел Гринольв. — Мне не нужна была твоя помощь, чтобы снять его.

— О да, конечно, — усмехнулся Локи. — Я не буду с тобой спорить, потому что это мне уже безразлично. Теперь я с удовольствием убью тебя!

С этими словами Локи занес руки и призвал магию, даже не трудясь облечь ее в ножи.

— А я тебя! — выкрикнул юноша то, что должно было стать его последними словами. — За мою госпожу!

И тут произошло то, чего трикстер не ожидал: каким-то невероятным усилием Гринольв отбросил с себя корявый пень и вскочил на ноги, выставляя зеркальный щит. Но Локи, узнавший защиту и недоумевающий, откуда Гринольву вообще ведомы такие сложные чары, отозвал свое заклинание, понимая, что иначе получил бы его обратно. Разом потративший все силы юноша вновь повалился в снег, и Локи коршуном кинулся на него, придавив своим весом и вцепившись ему в плечи. Но Гринольв не мог даже шевельнуться, не то что убегать. Разодранный ворот мундира отогнулся, и перед глазами Локи промелькнул странный амулет, в котором трикстер не сразу и признал тот самый камень, который оставил Гринольву в прошлый раз. Осколок камня теперь сделался явно темнее и вместо оправы был вставлен в причудливое «гнездо» из скрепленной в виде сферы гибкой лозы. Приспособление было странное и функциональностью не отличалось. Локи машинально отметил это, а уже потом отрефлексировал про «госпожу».

— Ты считаешь, это я виноват в бедах Эльзы?! — поразился Локи, готовый просто-напросто придушить Гринольва. И то, что предательство юного мага, по сути, Эльзе не могло повредить сильнее, чем наблюдательность троллей, Локи абсолютно не смущало. Юнец тоже причастен и ответит. Это ведь он от большого ума сдал ётунам и «госпожу», и всех, кто ей близок!

В глазах вдруг побелело, и Локи понял, что нечаянно активировал ментальную магию, прорываясь в сознание Гринольва. Или это сделал сам юноша? В голове замелькали сначала неотчетливые, потом проявляющиеся все сильнее образы и ощущения.

Восторженное обожание. Гринольв, еще моложе, чем сейчас, замер в строю, и лишь взгляд его движется, скользя за проходящей мимо королевой. О великий день, когда всерьез началась его карьера! И все двери открыты, и каждый следующий шаг будет вести все ближе к вершине!

Минутное счастье. Конный отряд, клубящаяся вокруг тьма. Едва различимая дорога узенькой ниточкой стелется к горизонту. Братья по оружию затянули песню. Гринольв, сопровождающий королеву, смотрит на очертания приближающегося леса без тени страха. Он верит в свою госпожу, и куда бы она ни вела их, так правильно. А у него никогда еще не было миссии приятней и важнее…

Он расширяет брешь в магической стене, и в проходе виднеется человеческая фигура. Гринольв сразу понимает, что это маг, и не знает, как реагировать, тем более незнакомец сразу же начинает угрожать. Но тут раздается взволнованный женский голос, Гринольв мгновенно узнает его и падает ниц… Госпожа жива! Но почему она в обществе этого чужака? Почему Гринольв не мог встретить ее в одиночестве? Замешательство, сладкая горечь.

Эренделл. На душе неспокойно. По лицу скользит ночная прохлада. Локи напутствует Гринольва перед ответственной миссией. Гринольв знает, на что идет, и теперь Зачарованный лес внушает ему более сложные чувства, чем жажда приключений. Но госпожа так распорядилась… Ее слово — закон. Если бы только он мог в последний раз увидеть ее лицо! Вдруг не суждено вернуться? Но нет, вздор. Он вернется в героическом ореоле, отыскав всех пропавших товарищей. Он выслужится и займет достойное место в рядах лучших воинов… Она будет гордиться… если только заметит. Другой, не связанный социальными условностями, слишком предприимчивый и необычный, чтобы оставаться в тени, совершенно затмевает всех прочих. Он, о ком пару недель назад не знал никто в Эренделле, теперь влиятельнее любого министра, дороже члена семьи… И госпожа все больше времени проводит с ним, забывая себя, не заботясь о том, что будет с государством… Вот кто сделает настоящую карьеру — и быстрее, чем Гринольв вернется из Зачарованного леса. Если бы только в его власти было открыть королеве глаза…

Его боевые товарищи в плену: кто связан, кто очарован. Только Гринольв вправе покидать лагерь, когда вздумается. Он знает тех троих, кто скрывается под личинами детей, и не понимает, чего они ждут, проводя дни в бессмысленных развлечениях. Он завидует их свободе, но презирает ее не меньше. Эльза возносится все больше, а вместе с ней — ее неизменный спутник, по чьей вине она отвратила свой взор от Эренделла и народа. Простой люд с его нуждами и чаяниями, разумеется, слишком скучен по контрасту с тем, кто обладает неизмеримой силой, непредсказуем и хитер. Ослепленному человеку даже в пропасть шагать веселее, чем ждать, когда вновь прояснится взгляд…

Гринольв, надежно скрытый от чужих глаз за еловыми ветвями, наблюдает, как Локи подсаживает на водяного коня Эльзу, и та бросает на спутника такой нежный, лучистый взгляд. Виноватый — в сторону сестры, которая, почти в таком же ослеплении доверчивости, машет рукой и не понимает, что ее в который раз оставили на земле как третью лишнюю. Добровольно уступает близкого человека другому… Нокк взмывает в воздух, но у Гринольва перед глазами все еще стоит счастливое лицо госпожи и сосредоточенное — господина. Ну разумеется, господина, ведь к этому все идет. А что делать Гринольву, как объяснить себе, что верность присяге более весома, чем жгучее, щемящее, разъедающее душу ощущение бессмысленной и пустой ревности?

И еще много, много подобных моментов. Незащищенное, хрупкое сознание раскрылось ему навстречу… И что Локи оставалось, кроме как прислушаться к нестройному хору чужих мыслей?


* * *


Они стояли на балконе ее ледяного замка, и Эльза изо всех сил сжимала пальцами перила, чтобы напитать дворец магией. Но весна была сильнее. Она вошла в свои права, и радостному звону капели вторили шлепки по лужам — это носились по скользкому полу снеговички. Еще несколько раскачивалось на люстре, которой не должно уже было быть на потолке, а Бруни дышала сиреневыми язычками магии, плавя и без того зыбкое строение.

Они с Локи снова и снова проходили через одно и то же объяснение, но теперь Эльза твердо решила, что это — в последний раз.

— Посмотри мне в глаза и скажи, что не любишь… совсем не любишь меня, — твердо договорила она. Он выполнил ее просьбу, и Эльза не увидела во взгляде Локи ничего, кроме легкого, словно наносного, и презрительного почти до сочувствия веселья.

— А я вообще хоть раз говорил тебе, что люблю тебя?

Он продолжает повторять эту фразу: то строго, то печально, то с издевкой, а то равнодушно. Всю ночь напролет Локи убеждает Эльзу, что никогда не любил и только обманул ее. О да, она и сама недоумевает, зачем так отчаянно требует от него признания. Столько маленьких деталей, столько фактов не могут лгать. Она с самого начала видела, что Локи нужна только волшебница… и безразлична девушка, как она есть.

— А теперь отдай мне силу камня, которую ты присвоила, и я пощажу жизнь смертной, ведь было бы бесчестно лишить вас тех крох, что вам отпущены, — и Локи требовательно вытянул руку, будто воображал, что живому существу вообще под силу отделить от себя энергию Жизни. Это значило бы выжечь ее из сердца, выцедить из крови, выманить из каждого вздоха. — Ну же, Эльза! — повторил Локи громче, и в его глазах отразилось пламя огненного духа.

«Он ничего здесь не пощадит!» — подумала Эльза и проснулась. Сквозь неплотно сшитые стенки шатра едва проникал свет. Королева села и прижала руку к колотящемуся, слишком разгоряченному сердцу. Даже в кошмаре Локи преследовал ее, искушая ее надеждой, что что-то еще можно исправить, а затем вновь отнимая ее. Эльзе вообще было тяжело смириться с бесповоротной окончательностью некоторых событий жизни. На ее долю таких уже выпало немало.

Анна, тихо посапывая, спала рядом, и ее не тревожили ни дурные сны, ни сожаления о прошлом. Эльза задумчиво уставилась на руки, до сих пор ощущая всю беспомощность льда, который во сне не мог противостоять жару. Так ли она всесильна, как недавно полагала? Не было ли это тоже заблуждением чувств? Радостной горячкой любви?

Эльза ночью долго размышляла, прежде чем ее сморил сон, и решила, что Локи отнюдь не стремился ни мирить народы, ни искать пятый дух по указке Елены — и для всех. Кажется, кроме подчинения себе магической силы его ничто не интересует. Он что-то говорил о хранилищах информации, вроде магических библиотек, которые должны были располагаться неподалеку от стоянки нортульдра, но так ничего и не нашел. Или не захотел поделиться?

«Я должна вернуться на Ахтохаллэн», — сказала себе Эльза. Так и надо было поступить с самого начала. Едва ли было мудро надеяться сэкономить себе время, ища расположенное поблизости хранилище, но потерять целые дни! До Ахтохаллэн Нокк домчит ее за пару часов, хотя там ей предстоит пробыть столько, сколько уж потребуется. Будет ли она достойна откровения? В прошлый раз дух ей не показался, да и сейчас она не до конца понимает, что ищет. Но… это ведь ее последняя надежда.

«Разбужу Анну и скажу, куда отправляюсь», — решила девушка и уже протянула руку, собираясь потрепать сестру по плечу, но замерла. Правильно ли уходить сейчас? Она совсем не слышит голос, который заманивал ее поначалу, то есть, тот дух больше не хочет ее видеть? Или все это с самого первого дня была ловушка нортульдра? И сейчас, стоит королеве, наконец, уйти, и они нанесут удар? И по тем, кто внутри лагеря, и по Эренделлу? Вот зачем им волшебные корабли. И вот куда ушли воины нортульдра… Нет, кажется, важнее все же остаться здесь.

Голова раскалывалась от тревожных мыслей. Каждый шаг вел в трясину. И Эльза сама виновата, что выбрала этот путь: она пройдет его сама и обречет на то же свой народ. Как ужасно обладать такой властью над чужими жизнями, но быть беззащитной перед лицом обстоятельств!

Эльза откинула плед, встала и пошла на свежий воздух: проветрить мысли и размять немеющие от страха руки. Она отошла на край стоянки и наколдовала ледяные фигуры, чтобы доказать себе, что магия все еще подчиняется ей. Магия слушалась безотказно. Королева скользнула взглядом по завитушкам бессмысленных статуэток: какие-то растения, спираль, звезды и сердца. К горлу подкатило рыдание. Впервые в жизни хотелось не создавать, а ломать то, что есть: это лучше соответствовало ее состоянию души. Эльза отошла подальше и направила на безделку поток магии — фигурка разлетелась ледяными брызгами. Королева воздела руки и сотворила еще одну.

За этим занятием ее и застала сначала сестра, потом — какой-то нахохленный и вялый со сна Локи. Эльза не подала вида, что заметила мага, продолжая методично под разными углами посылать заряды в ледяные мишени. У нее тренировка. Ей некогда вести беседы.

Во взгляде Локи было слишком много одобрения и понимания, и лед бесстрастности на сердце Эльзы снова треснул. Маг несколько раз позвал ее, но она, пусть и решила для себя, что сотрудничество ради общего блага важнее чьих-то задетых чувств, никак не отреагировала, продолжая крошить лед. Тогда Локи в своих уговорах переключился на Анну, и Эльза услышала что-то об обнаруженной «библиотеке», сильной магической защите, неизвестных кодах доступа, что бы это ни значило, и что Локи нужно несколько человек. Анна, в отличие от Эльзы, была куда как словоохотлива и любезно высказала Локи все, что о нем думает.

— Ценю твою откровенность, — и глазом не моргнув ответил он, — но не важно, что вы думаете обо мне! Все, что от вас требуется — это помочь взломать защитный механизм! Вам нужна память о прошлом духов природы или нет?!

Что-то такое отчаянное проскользнуло в его голосе, и у Эльзы дрогнули ресницы, когда она в разочаровании прикрыла глаза. Вот знала же, что придется и дальше доверять Локи в надежде, что это не приведет к еще большему краху, чем ждет их, если они будут действовать порознь.

— Говоришь, тебе нужна помощь? — не скрывая неприязни, проговорила Анна. — А не кажется ли тебе, что ты рановато разругался с Эльзой, а?

— Безусловно, — покорно признал Локи, и от этого тона, разумеется, выбранного не без умысла, Эльзу покоробило сильнее, чем если бы маг все отрицал.

Она обернулась и встретилась взглядом с его глазами. На его лице была маска спокойствия, которая так хорошо шла самой Эльзе, но сейчас держалась с трудом. Локи не был похож на человека, который раскаялся в жестоких словах или стыдится просить помощи у людей, которых несправедливо обидел. Не было на его лице и излишнего высокомерия, но Эльза прекрасно понимала, что видит только то, что Локи позволяет ей заметить. За его оживленностью вчера крылось предвкушение предательства, а за его сердцем, похожим на самоцвет, дающий радужные отсветы, — только черные тени. Зря она не думала об этом раньше.

— Моей силы недостаточно, чтобы обойти защиту древнего священного места, — повторил Локи, теперь уже обращаясь к Эльзе напрямую. Впрочем, они оба не сомневались, что предыдущие уговоры тоже предназначались для ушей королевы, не важно, реагировала она или нет.

— И тебе нужна сила Эльзы! — воскликнула Анна почти злорадно. — И я ничуть не удивлена! Эльза сильнее, чем ты! Она лучше тебя.

Эльза кинула в сторону сестры сердитый взгляд, намекая, что не нуждается в такой пылкой защите, а Локи только пожал плечами.

— Еще одна вещь, с которой я не буду спорить, — устало проговорил он. — Я знаю, вы теперь считаете, что я не стою вашего доверия. Но я хочу все исправить. События последних дней измотали и вас, и меня, и даже наших врагов. Все, чего я хочу, это положить конец этому противостоянию и примирить стороны.

— И твои слова о том, как сильно ты меня ценишь, конечно же, тоже всего лишь один из твоих продуманных шагов по восстановлению мира? — едко уточнила Эльза.

Локи усмехнулся, то ли снисходительно, то ли самокритично.

— Мне не стоило говорить так, но ты сама вызвала меня на разговор… Ты действительно была нужна мне, чтобы я мог восстановить свою магию. Но я нашел источник более мощный. Сила Камня Жизни чуть ли не превосходит мощь, которую легенды приписывают Камням Бесконечности… хотя, разумеется, ты и понятия не имеешь, о чем я говорю, — при виде выражения ее лица, вскользь заметил он. — Я лишь хотел объяснить, почему не было смысла в дальнейшем обмане. У меня есть все, о чем я мог мечтать. И когда я оплачу свой долг перед тобой и спасу твое царство, ничто не помешает мне навсегда покинуть и его, и вообще эту планету. У меня более масштабные замыслы.

Что-то в душе горестно сжалось, когда она получила подтверждение своим мыслям из его уст. Все же он правда желает уйти… И только потом Эльза вспомнила, что отныне все это в любом случае не имеет значения.

— Я не стала бы требовать от тебя никаких объяснений — как и преследовать тебя в других мирах. Ты волен уйти туда, куда пожелаешь, — сухо сказала королева. — Почему ты все еще здесь? Иди, тебя никто не держит. Реализуй свои славные замыслы.

— Но у меня есть своя гордость, — ни мига не колебавшись, объяснил Локи. — Я у тебя в долгу и хочу спасти тебя и твой народ. Можешь считать меня вероломным предателем — вероятно, я такой и есть. Но я буду следовать своему кодексу чести — пусть даже из банального эгоизма.

Он был так… спокоен. Такой невозмутимый. Небрежный, почти ленивый тон. Словно произошедшее было частью скучной игры, за которой Локи снисходительно наблюдал, прежде чем развернуться и уйти. Невозможный, непостижимый человек, утверждающий, что рискует своей жизнью, чтобы спасти подданных Эренделла, такой чуткий, такой мудрый… И такой мастер иллюзий.

— Разуверяться в чем-то всегда больно, — безошибочно отгадав ее мысли, сообщил Локи. — Но если тебе дороги твои люди, прошу, поторопись.

Он не имел ни малейшего представления о том, насколько это было больно. Он разрушил представление о себе с такой показной легкостью. Он доказал, что никогда по-настоящему не считался с чувствами окружающих. С ее чувствами. Он разыграл эти чувства как по нотам.

И это было больно. Но, хотя Эльзе очень хотелось возразить, такое объяснение показалось ей понятным. Более того, отклонить помощь Локи, помня о бедственном положении своего народа, она была сейчас не вправе, а потому должна была и сама пойти навстречу.


* * *


Магическая база данных нортульдра располагалась в укромной низине под сенью вековых деревьев. Разумеется, их тут сменилось уже не одно поколение. Если только хранилище действительно настолько древнее, как предполагает Локи. Но это они скоро выяснят.

На место их домчал Ветерок: так быстрее всего можно было переместить столько народу. Локи в итоге потребовалось пятеро: он сам, Эльза, Анна, Олаф и Ханимарен. Система нортульдра была откровенно странной, ведь Локи привык к девятеричным системам у себя дома, а про мидгардскую магию знал, что она тяготеет к троичной либо семеричной. Пять — это какая-то нелепая середина. И особенно неприятно, что пришлось брать с собой подозрительную нортульдру, которая появилась в тот самый момент, когда Локи собирался позвать кого угодно из детей. По некотором размышлении магу пришло в голову, что лучше было выкрасть из темницы Кристоффа или слетать за Рапунцель ценой каких-то двух порталов. Но что сделано, то сделано. Ханимарен так уверенно предложила свою помощь, что Эльза и Анна не раздумывая согласились. Локи только поймал внимательный взгляд шпионки и спорить не стал. К Ханимарен у него и так есть вопросы; значит, будет одним больше.

Девушки были молчаливы и сосредоточенны. Олаф трещал о чем-то своем, но Локи его не слушал, кропотливо применяя те из заклинаний, которые подошли ночью. Его спутники в один голос ахнули, когда с их глаз спала волшебная пелена, и вместо обычного покрытого льдом озера они увидели окруженную зыбью пустоту. У Локи мороз пробежал по коже, хотя ночью он несколько часов провел, борясь с этой системой безопасности. Но травмы, особенно космического происхождения, так легко не изживаются.

— Ввожу в курс дела, — строго глянув на рассеянно крутящего головой Олафа и с любопытством косящуюся на пропасть Анну, сказал Локи. — Это магическое хранилище, вернее, вход туда. По всей вероятности, раньше это место было недоступным для обычных людей, и только старейшины, или хранители, или как это у вас называется, — он нетерпеливо махнул рукой в сторону Ханимарен, — имели туда доступ. Насколько я понял из предыдущих попыток, нельзя миновать этот этап, чтобы попасть внутрь. Когда-то живыми ключами от этого места были маги-мудрецы, и их всегда было пятеро, и только впятером можно открыть проход. Он отзывается на определенные мыслеформы и состояния духа, и только правильной их последовательностью можно замкнуть этот круг. Старейшины наверняка использовали одни и те же образы и знали реакции друг друга. А нам сейчас предстоит угадывать. Вопросы есть?

Судя по растерянным лицам, слушатели поняли так мало, что вопросов не было.

— Когда я активирую сторожевое заклинание, пути назад уже не будет, — продолжил Локи, не горя желанием повторять все с начала. — Вы увидите ступеньки, которые вам надо будет занять. Не бойтесь — вниз не упадете. Это все иллюзия, — ему и самому хотелось бы в это верить. — В вашем сознании будут сменяться образы, которые вы должны будете передать следующему, как будто эстафету… вы же знаете, что такое эстафета? Словом, смысл в том, чтобы образ из чужой головы вызвал в вас строго определенную эмоцию и следующий образ. Как только механизм запустится, я смогу увидеть схему, которая подскажет, какие именно эмоции вы должны испытать. Пока что я не знаю. Имейте в виду, это может быть все, что угодно. И сложность в том, что я не знаю, каким будет первый образ в этой цепочке.

Теперь выражения их лиц сменились на растерянные, потом — каждый отреагировал по-своему. Олаф яростно зашептал: «Только не красноглазые монстры, только не они!», черты Эльзы приобрели суровое, волевое выражение, а Анна обняла себя руками, словно пытаясь согреться. Только Ханимарен совершенно не изменилась в лице и терпеливо дожидалась начала их смелого предприятия.

— Разумеется, вы не обязаны делать это, — заставил себя сказать Локи. — Еще не поздно отступить, если боитесь или считаете, что наша цель того не стоит.

Под его пристальным взглядом никто не дрогнул и не отступил. И они начали. Локи догадывался, что было бы большим преимуществом знать эмоциональную схему заранее: он сумел бы угадать, какое чувство в ком из «ключей» проще вызвать. Но придется встать в случайном порядке. Это тоже не так плохо. Он же бог хаоса. Создает его везде — значит, должен уметь и организовать.

Раньше ему не доводилось самому открывать такие двери, хотя он читал о них. Теперь это утраченная технология, но Локи по-прежнему может взломать магический код, ведь такие чары всегда были устойчивыми. Он вызвал соответствующую руну и с замиранием сердца увидел, как в пропасти засеребрились пять платформ. Казалось, они висят не на уровне земли, а глубже, но это был обман зрения. Локи первым ступил на свою отметку, а за ним последовали и остальные.

— На реакцию будет около двадцати секунд, чтобы сформировать устойчивое ощущение, — сказал Локи. — После этого вы должны будете сделать шаг вперед, не видя платформы. Она там все равно будет. И если образ правильный, последовательность продолжится. Эльза будет первой. На всякий случай говорите, и что вы видите, и что чувствуете.

Он призвал вторую руну, и она засветилась в центре круга пустоты. Затем ее сияние угасло, и платформа Эльзы медленно двинулась вперед. Чары Локи тоже пришли в движение, и он увидел схему. О, все было сложнее, чем он думал. Это не было обычной очередностью — скорее ветвистым деревом, где вариантов ответа было несколько, и каждый уводил к новому варианту и витку. Видимо, хранителей было все же больше, или со сменой поколений дополнялось и количество вариантов.

— Что ты видишь? — отрывисто спросил Локи, мысленно приближая первую развилку.

Вариант для первого человека — «радость». Или даже «счастье». Никаких развилок, так как он начальный. Для второго человека… то есть, снеговика, есть развилка: либо «гордость» как свойство гордеца, либо «уверенность». Олафу совершенно чуждо первое, значит, надо будет выбирать второе…

— Я вижу песок, — растерянно отозвалась Эльза.

— Что ты чувствуешь? Опиши, какой он!

— Это просто песок… как можно что-то чувствовать к песку? — удивилась она.

«Безразличие. Это плохо». Под их ногами клубилась Бездна, такая притягательная в своей всеобъятности, такая… ужасная. Локи знал, что это лишь магическая декорация, видел даже, как она сплетается. Но платформы, кажется, погружались все глубже и отодвигались все дальше от надежной, устойчивой грани, и поэтому магу было не по себе. И его ведь не должно пугать подобное. А время выходит, и ось, отвечающая за площадку Эльзы, наливается тревожным сиянием…

Или нет. Прошло секунд десять всего… В любом случае, нужно ее направить.

— Представь, что ты, маленькая запертая дома девочка, смотришь на серый песок из окна. А потом тебя вдруг выпустили: сейчас лето, и никто не боится твоей магии. Вы с Анной строите замки из золотого, блестящего на солнце песка… Ты бежишь, оставляя следы, и можешь бежать хоть до горизонта…

Время вышло, и Эльза сделала шаг. По-видимому, эмоция нашла соответствие, так как на схеме высветился следующий виток. Но Локи пока сконцентрировался на Олафе.

— Я вижу сапоги! — радостно заявил он. — Понятия не имею, зачем они мне, я ведь босиком…

— Так, Олаф, сосредоточься, — велел Локи. Так, для начала, откуда взялись сапоги? Видимо, Эльза представила, что бежит по песку в сапогах… вот она, правительница северного государства. Ассоциации вообще не те. А Олафа надо направить. — Тебе-то хорошо, ты не чувствуешь боли. А если бы ты помогал Анне собраться? Она идет в лес, как знать, что она не поранит ноги?

— Надо дать ей сапоги, и тогда никаких проблем! — заявил Олаф и прыгнул вперед, довольный собой. — Как хорошо, что мне не достались красноглазые монстры!

— Олаф, не надо! — взмолился Локи, но было уже поздно, и вдогонку чувству уверенности полетела мыслеформа о чудовище.

Анна взвизгнула и пригнулась, словно уворачиваясь от мощного удара. Только чудом она устояла на площадке, не потеряв равновесие, и все продолжала затравленно смотреть куда-то в пустоту.

— Медведь! Огромный! Он сейчас разорвет меня! — враз охрипнув, выдавила принцесса.

Локи прокрутил схему вперед. Есть вариант «отчаяние», который легко реализовать сейчас, но он ведет к выбору «экстаз», а Локи понятия не имеет, как повлиять на восприятие Ханимарен. Она самое опасное звено этой цепочки, так как ее Локи знает хуже всего. Тогда предпочтительным остается вариант «вина» для Анны с ее медведем. «Ну же, Анна, ты же такая нежная, с добром ко всем…»

— Бери ружье и стреляй! Или он, или ты, по-другому никак! — напористо воскликнул маг. — Выпускай все пули очередью! Да, это медведица, и в берлоге ее ждут медвежата, но твоя жизнь важнее, чем ее…

Уже по лицу Анны маг угадал, что эмоция будет неверной. Сплетенный им мысленный образ был таким до ужаса правдоподобным, что кроме вины за такое зверство добрая принцесса не могла чувствовать ничего иного. Однако он не учел, что принцесса может и не «выстрелить» в чудовище даже ради спасения собственной жизни. Так что ее эмоцией было скорее «неприятие». Платформа зашаталась, но затем медленно поползла над пропастью в нужном направлении, и последовательность, как ни странно, продолжилась. То ли система предусматривала право на ошибку, то ли эмоция получилась смешанной.

— Вижу… боевой посох, — невозмутимо произнесла нортульдра. Видимо, у них в племени огнестрельного оружия не было, и оно само собой заменилось на традиционное. Локи быстро посмотрел варианты следующего витка — для себя и пришел к выводу, что справится с любым из вариантов. Тогда и Ханимарен все равно, что выбирать: «решимость» или «ответственность». Оба варианта очень логичные, слава норнам.

Нортульдра повернула голову в его сторону и улыбнулась, а потом сделала уверенный шаг вперед. Наверное, она представила, что защищает свою семью, потому что перед мысленным взором Локи возник малыш. И тут маг понял, что переоценил свое умение подладиться под любое развитие событий. Вариантов для Эльзы было всего два: «смертельный ужас» и «стыд», так что нужно выбирать вторую ветку, ведь заставить ее почувствовать первое… нет, ни за что. От этого он постарается ее уберечь — и сейчас, и в ближайшем будущем. Тогда ему достается эмоция «умиление». Что?! Локи зажмурился и замотал головой. Одно дело уболтать других, а тут надо убедить себя.

Мысленный образ пришел мгновенно. Он видел то, чего не мог помнить, но это вызвал к жизни рассказ Одина. Разрушенный ётунский храм. Лед, снег, обломки. На полу лежит грязный, ничтожно-крошечный, захлебывающийся ревом маленький звереныш… И вот по поводу него почувствовать умиление? Локи сделал вдох и выдох. Его ведь спасли из храма. Да, Локи был убежден, что не без задней мысли. Но отец сказал: «Ты был невинным ребенком». Локи казалось, что он до сих пор помнит теплое, полное ласки и любви прикосновение, просветлевший при виде него взгляд… Конечно, он все это выдумал. Но будь рассказанная Одином история правдой — так и было бы. Вот что почувствовал бы посторонний человек, бросивший один-единственный взгляд на крохотное, беззащитное дитя, и решивший связать с ним судьбу до конца своих дней. Нежность. Любовь. Умиление.

Локи сделал шаг в пустоту, и она подхватила его, формируя под ногами платформу. У Локи от облегчения слегка закружилась голова, и он одернул себя, приступая ко второму раунду. Мгла под ногами сделалась прозрачнее и светлее, как предрассветное небо.

— Это лед! — воскликнула Эльза, торжествуя.

О, конечно, эта радость узнавания. Она-то не знала, что Локи секунду назад думал о том, как коченели руки и ноги в промерзлом храме. Она подумала о своем универсальном, благословенном, изумительном даре. А эмоцией должен был быть стыд. Локи может напомнить Эльзе о том, как она заморозила Анну. Но реакция будет сильнее, чем просто «стыд». Те же «вина», или «отчаяние». Как смягчить эффект?

— Хорошо, что родители закрыли тебя в замке с малолетства, — высокомерно заговорил Локи, опять давя на больное. — Представь, что вы с Анной играли бы с деревенскими ребятишками, и ты приморозила бы кукол к земле. Или мяч — к какой-нибудь крыше. Как бы все смеялись, что принцесса — и не может приструнить свой дар. Мало того, что играть не умеет и другим не дает, да еще и белая ворона!

Опять же, в этот раз сомнений насчет правильности эмоции не было, но следующий образ Локи откровенно удивил.

— Пыль! — воскликнул Олаф, отплевываясь. — Вот бяка! Можно, я ее вымету? Локи, наколдуешь мне веник? — Кажется, для снеговика вообще не существовало скучных вещей.

«Да не энтузиазм, а скука!» — чуть не рявкнул Локи. Но он знал, что эмоцию напрямую называть нельзя, ведь тогда они создадут свой мыслеобраз, без исходного, и все сломается.

— Веников в природе не существует! — заявил Локи с полной убежденностью, и когда застигнутый врасплох Олаф попытался спорить, добавил: — Ты докажешь мне, что они есть, только если прочтешь пятидесятитомное издание энциклопедии о домашней утвари на букву «в» и найдешь там веник! Там нет картинок, очень мелкий шрифт, а переплеты развалились от времени, и внутрь набились тучи пыли… И тебе нельзя уйти играть, пока не перечитаешь все страницу за страницей…

Олаф удрученно вздохнул, а Локи — выдохнул, правда, с радостью. Кажется, он только что открыл своему снежному приятелю, что такое скука как явление.

— Мошка? — удивилась Анна.

— Прости, в третьем томе между страниц попалась, — поспешно извинился Олаф, и Анна брезгливо скривилась. Тогда как ей полагалось чувствовать «возбуждение».

— Не та мошка, а живая! — тут же подключился Локи. — Если бы у тебя была возможность летать, как у насекомых, вот что бы ты чувствовала? Представь, что за спиной у тебя трепещут легкие крылышки, и ты несешься над горами и равнинами, лугами и озерами… Пейзаж сменяется у тебя перед глазами, а у тебя есть все шансы объять необъятное, просто потому что ты — летишь!

Анна кивнула и сделала шаг.

— Из всех чудес, что есть на свете, ты полетела бы смотреть на грибы? — усмехнулась Ханимарен. — Ну, они особенно хороши в похлебке, такой аромат…

Локи клацнул зубами и быстро добавил деталей:

— Похлебка из первосортного мха, белых поганок, горсти прогорклых орехов, а еще какой-то шутник туда мух подсыпал… Но ничего, может, аромат грибов как-нибудь исправит положение… Ах нет, извините, грибы червивые попались…

Образ получился настолько правдоподобным — мало ли, чего там в походах ни приключалось, — что противно стало не только нортульдре, но и самому Локи.

В итоге ему достался «камень», уж неизвестно, в силу какой ассоциации нортульдра, но тут уж все было просто: единственной возможной эмоцией была «злоба», а иного по отношению к насквозь каменным троллям трикстер и не ощущал. Второй виток завершился, платформы прекратили движение, и ментальная схема потускнела…

А потом загорелась вновь, и Локи понял, что будет еще третий заход, но по другим правилам.


* * *


Ей показалось, что горы дрогнули и засияли изнутри, будто ледник, сквозь который пробивается свечение. Потом их контуры, на мгновение ставшие слишком резкими, снова сгладились, и свет сделался мягче. Платформа под ногами вибрировала, как живая, а иллюзия бездонной пустоты начала напоминать гладь озера, в которой отражается светлеющее небо. Каждая новая секунда внушала Эльзе все больше уверенности и азартного предвкушения. «Сейчас! Вот сейчас откроется проход!»

Но вместо этого магические площадки вновь пришли в движение, скользя, как подкручиваемые чьей-то невидимой рукой стрелки часов на циферблате. Ни одна из них не столкнулась, что королева сочла добрым знаком, а потом… никакой проход не открылся.

— Хранилище приготовило нам подлянку, — с деланной бодростью объявил Локи, когда Эльза уже решила, что все их попытки прошли впустую. — Теперь я не вижу ни ваших образов, ни реакций. Вы просто должны выбрать сами. Доверьтесь интуиции!

Легко сказать! Эльза была первой, и увидела себя посреди бескрайнего поля. Девушка вздрогнула, не веря своим глазам: до того всеобъемлющей и правдоподобной была иллюзия. И сколько же магии поглощает один только этот защитный механизм, не говоря о самом хранилище?.. Она зашагала по узенькой тропке, но путь преградила громадная змея. Нет, змей, больше похожий на дракона… Он свернулся кольцами, извергая пламя и помахивая длинным раздвоенным хвостом. Где его обходить? Слева или справа? Лететь нельзя, как и повернуть назад… Эльза кинулась вперед, привлекая внимание змея, а затем резко уклонилась влево, проскользнув мимо огненной пасти и увернувшись от вздымающегося волнами хвоста.

Следующим был Олаф, и он просто закружился на месте, словно танцуя в снежном вихре. И никуда не пошел. Королева надеялась, что такой вариант тоже предусмотрен.

Анна заслонилась, словно от ослепительного сияния, делая по пустоте даже не один, а пять шагов.

Ханимарен, будто орудуя посохом, отбивалась от невидимого воина, делая быстрые, но четкие прыжки из стороны в сторону. Волшебные опоры под ее ногами едва успевали загораться.

Потом бездонный колодец под ногами, к этому моменту уже не внушавший такого иррационального страха, налился цветом, засветился, и напротив каждой площадки возник сияющий сгусток энергии. Извивающиеся, парящие в воздухе руны, болезненно напомнившие девушке о явившихся ей в ту ночь, когда духи разрушили Эренделл — и когда Локи просил ее руки — кристаллах. Эльза в первое мгновение нервно отдернула руку, но потом перевела дыхание: кажется, они все сделали правильно и нашли открывающие хранилище ключи. Руны были не такими же, как в тот раз.

— Мы справились! — подтвердил ее мысли Локи. — Теперь одновременно дотроньтесь до своих переключателей… в смысле, сияющих штуковин и не двигайтесь с места, пока я не скажу!

— А почему круг замкнулся на Ханимарен, а не на тебе? — вдруг осведомилась Анна весьма подозрительным тоном.

— Очень хороший вопрос, — кивнул маг. — Сейчас выясним. Эльза, если со мной что-то случится, — полная сосредоточенность, даже никакого взгляда украдкой в ее сторону, — вы сможете повторить последовательность. Сопоставьте ваши мыслеформы, найдите пятого человека и пройдите все заново… Когда дойдешь до конца, в этой пещере по центру откроется проход: выясни, что там… Ну, поехали! Три-два-один…

Но мрачные предчувствия Локи не оправдались. Когда четыре магических ключа оказались запущены, перед ним оказалась всего-то иллюзия: зримая, почти настоящая, как и прочие видения, явившиеся предыдущим «ключам», и все же сплетенная из воздуха и света. И это была она.

В центре круга стояла Эльза, в белом одеянии и сияющем мириадами снежинок ореоле. За ее спиной, как два крыла, свободно летели прозрачные рукава или части плаща, а на щеках лежали отсветы, будто от северного сияния.

Секунду Локи и иллюзорная Эльза смотрели друг на друга, а потом видение протянуло руки в жесте, который мог означать все, от прощения и до прощания, и проекция исчезла, рассыпавшись пригоршнями искр. Маг еще несколько секунд стоял неподвижно, будто забыв, зачем пришел сюда, или напротив, взвешивая и выбирая, а потом бросился в сторону, причем совсем не к центральной скале, в которой ожидал открыть проход, и исчез из виду прямо там, где возникшая под его ногами платформа сомкнулась со стеной.

Затаив дыхание, четверо оставшихся уставились на ту точку, где растворился в воздухе маг, а затем колдовская ловушка, теперь и впрямь неотличимая от озера с отражающимся в нем беззаботным голубым небом, снова пришла в движение. Подобно часовому механизму, опять завращались невидимые оси, на которых держались эфемерные платформы. А потом с ощутимым толчком замерли, озеро исчезло, становясь обычной травянистой лужайкой, а все ближайшие скалы приглашающе расступились, открывая высеченные в камне пещерные коридоры.

Глава опубликована: 02.08.2024

Утерянные знания

— Если мы играем в «Фигура, замри!», то так можно и час простоять! — все еще стоя на зачарованной поляне, которая только что была озером и пустотой, первым подал голос Олаф. — Если вам гордость не позволяет проиграть, давайте, я пошевелюсь первым, и мы уже пойдем?

— Нам же Локи сказал не двигаться, пока он не разрешит, — пояснила Анна и скосила глаза в сторону Эльзы. — Может, он имел в виду «стойте так, пока я не вернусь послезавтра»?

Эльза сердито выдохнула и оторвалась от разглядывания пещер. Легкомысленная манера Локи, который просто бросил их здесь, ее бесила, но сам факт, что он умчался осматривать какую-то пещеру, натолкнул Эльзу на мысль, что хорошо бы рассредоточиться и пойти изучать остальные. Королева сделала несколько осторожных шагов, и земля под ее ногами не разверзлась и не превратилась в пустоту, так что Эльза махнула рукой, приглашая всех идти следом.

— Королева Эльза, позвольте мне присоединиться к вам, — вежливо попросила нортульдра, словно не смея сама принять решение. — Сотни лет сюда не приходила ни одна живая душа. Если я увижу что-то важное, клянусь, что не обращу это во зло: что против вашего народа, что против нортульдра.

— Конечно, — кивнула Эльза, не склонная ни доверять Ханимарен сверх меры, ни подозревать ее в чем-то.

Тогда они разделились. Ханимарен и Олаф вошли в одну пещеру, а Анна и Эльза — в другую. Их ждало разочарование: голые стены и никакой информации. Эльза провела рукой по холодному камню, спрашивая себя, в чем же дело. Может быть, нужно было подчинить дух земли, чтобы уговорить скалы откликнуться? Но вроде бы те мудрецы-хранители, о которых говорил Локи, и повелители стихий — это не одно и то же? Или как раз наоборот?

— Смотри! — шепотом воскликнула Анна, и Эльза перевела взгляд на свои пальцы, из-под которых все ярче расплывалось свечение. — Что ты сделала?

— Ничего… только подумала о…

Она подумала о повелителях стихий. И вот, словно ответ всегда лежал на поверхности, пещера уже доверчиво показывала ей то, о чем Эльза попросила. Кажется, в основу всего хранилища была положена магия мысли. Так что королева видела ответ на свой вопрос о повелителях… и это были дети.

— Это же Ветерок! — опять подметила Анна, и Гейл тут же заклубился рядом, беспрепятственно проникнув в пещеру. — Он играет с этими детьми, как и теперь! Помнишь, я еще познакомила его с Ханной…

— Так значит, каждый ребенок — это повелитель стихий? — удивленно приподняла брови Эльза. — Или, размышляя шире, каждое дитя природы… если оно находится в гармонии с духами, может рассчитывать…

— На их дружбу и помощь! Точно! Дети чище и светлее, потому что не делают природе зла. Они открыты миру, доверчивы и искренни, поэтому элементарные духи тянутся к ним… Если человек, повзрослев, останется таким же, наверное, духи не забудут своей привязанности… А это там не… — Анна не договорила, она буквально прижалась к стене, с жадностью вглядываясь в воспоминание.

— Мама…

Это и правда была юная Каиса, беззаботная и подвижная, совсем такая же, как Анна. В детстве она мало чем была похожа на сдержанную, вечно помнящую о приличиях Идуну, королеву Эренделла. Словно со сменой имени она приобрела и другой характер. Но это была мама — и так близко, что, кажется, позовешь ее, и она тут же ответит. Эльзе и Анне всегда хотелось узнать, как мама выглядела маленькой девочкой. Но у них были только портреты отца, а самый ранний портрет Идуны изображал ее уже взрослой, пятнадцатилетней девушкой. Было ясно только, что чертами лица Анна на нее была похожа больше, чем Эльза. Как-то раз в утешение сестра даже сказала, что Эльза зато больше напоминает маму по характеру и своим голосом. Может, это было и так. Теперь девушки удовлетворили свое любопытство и ощутили не совсем то, чего могли бы ожидать: благодарность за сладкую горечь знания.

Анна обняла Эльзу за плечи, хотя в хранилище было совсем не холодно. Сестра просто давала понять, что она рядом, что все чувствует и понимает так же, как сама Эльза. Королева нежным прикосновением спокойной руки, в которой и намека не было на ледяную магию отчаяния, дала Анне понять, что ценит ее поддержку. Потом отстранилась и подняла обе руки, дотрагиваясь до стен пещеры и задавая новый вопрос.


* * *


Под ногами мерцала вода. Подземная река больше напоминала мелкий ручей, но не промерзла до основания, потому что в пещере было необычайно тепло. Тем не менее, магия Локи замораживала ему путь на несколько шагов вперед, не дожидаясь особых распоряжений. Трикстер спустился уже на два уровня, но ни один из гротов не показался ему примечательным. Да и едва ли можно было ждать, что нортульдра расположат свою «библиотеку» прямо на входе. В Ахтохаллэн ведь было так же: Локи помнил, что им с Эльзой пришлось порядочно поплутать, чтобы выбраться наружу, в то время как зал с воспоминаниями находился в святая святых ледника.

Хотя времени в запасе почти не было, Локи не позволял себе слишком торопиться, помня о безопасности. Поэтому возможность осмотреться у него была. Масштабы хранилища были впечатляющими — как и его красота. Своды пещеры, не настолько высокие, чтобы казаться величественными, но и не такие низкие, чтобы быть давящими, меняли цвет, иногда подсвечиваясь ровным приглушенным сиреневым оттенком. Удобное решение, избавившее хранителей от необходимости всякий раз приходить сюда с факелом или магическим светильником. Изредка на покрытых крупными кристаллами арках встречались и еще какие-то сияющие вкрапления, но Локи не знал, как называются такие мидгардские камни, да и вообще — не изобретение ли это все тех же древних нортульдра. Строили и колдовали они на века, это уж точно.

Локи осторожно делал шаг за шагом, не доверяя древнему хранилищу. Но ловушки, как и иллюзии, остались за сводами самой первой пещеры. Он без препятствий, хотя и не сразу, дошел до просторного зала, который, наверное, раньше использовался, чтобы показать какое-то воспоминание одновременно всем мудрецам. Локи попытался найти что-нибудь вроде панели управления, но единственным доказательством, что хранилище отозвалось на магическое присутствие, были все те же тускло подсвеченные стены. Ну и еще — что каменные своды поддерживаются волшебством, ведь ни одна пещера не простоит несколько тысячелетий без единого обвала или образования целой армии сталактитов, при такой-то влажности. «Библиотека» вообще казалась замороженной во времени. Никаких вариантов это священное место ему не предлагало, и каких-то простых чар в глаза тоже не бросилось. Ну и ладно. Локи и не в такие хранилища проникал.

На самом деле, сам поиск информации у него времени занял даже меньше, чем Локи ожидал. Или же так показалось из-за той ярой увлеченности, с которой он принялся за работу. В конце концов стены подсветились ярче, и на них проступили смутные, с размытыми контурами, проекции. Локи не знал, что конкретно здесь обнаружит, и ему оставалось только надеяться, что это будет что-то о духах стихий или о Камне Жизни.

Оказалось, что поиск нужного события был мысленным. У нортульдра не существовало ни книг, ни других предметов искусства — по крайней мере, здесь Локи вообще ничего не встретилось. Но воспоминания откликались на ощущения, что в принципе было логично, ведь в памяти остаются именно эмоциональные мысленные образы, а не сухие факты или недолговечные предметы. Образы проще вплести в заклинание, тогда как слова затуманивают, маскируют оттенки отношения. Да и тип защиты на входе подсказывал здесь тот же принцип. Так что Локи не пришлось проглядывать летописи, и своды пещеры показали ему ту информацию об элементарных духах, которую сочли нужной.

Разобравшись, как ускорять и перематывать воспоминания, трикстер перескочил через приручение огня, воды и ветра, сосредоточившись на земле. Но у нортульдра к земле явно был какой-то свой подход. Они строили из камня. Они засевали землю. И этого было довольно, чтобы умилостивить духа. Что-то магу подсказывало, что каменного гиганта, каким он стал теперь, таким вот созиданием уже не впечатлить… Но мысль стоило запомнить.

За этим следовал миллион советов, как использовать духов, чтобы наладить жизнь племени. И действительно, красочными, сочными мазками память какого-то древнего смертного запечатлела рассвет народа нортульдра, а затем и его процветание. Свободные, живущие в гармонии с собой и окружающим миром люди. Если сменить декорации, это было похоже на Асгард, каким его склонны были представлять мечтатели и льстецы. Когда-то наивный юный царевич и сам верил в безупречность главного царства Девяти миров. Локи тяжко вздохнул, опять перематывая. Он не сомневался, что если они все сейчас вообще выживут, то наладят жизнь без труда. Им бы понять для начала, как устранить зерно конфликта. Перед глазами замелькали картины прошлого. Сколько людских поколений с тех пор сменилось? Ощущение было такое, как будто даже по асгардским меркам времени прошло предостаточно.

Локи сделал интересное наблюдение: хотя хранители священной пещеры были почти всегда мужчинами, рядом с духами стихий была женская фигура. Размытая, словно ее образ раз за разом не укладывался в воображении того, кто фиксировал воспоминания. Нежная и погруженная в сияние. Воплощение женственности. Это было что-то вроде магического посредника между духами и людьми. Мост. Именно то, что можно было ожидать от пятого духа.

Воспоминания не были датированы, но Локи четко осознавал, что скачут во времени они хаотично. Или же проблема не в технологии нортульдра, а в самом Локи, который не способен следовать их истории виток за витком и мечется между ними?

Но самый первый виток Локи определил безошибочно: такая изначальность чувствовалась том моменте, такая сила созидания и гармоничность единства. Там опять была женщина. Локи не видел ее лица и не знал, кто она такая. Знал только, что она сделала: из энергии самой вселенной, из волшебства и света, она создала Камень Жизни. И тогда магия природы впервые начала служить людям, вернее, это они сами заключили с нею хрупкий и прекрасный мир. А еще создательница камня не отдавала его во владение нортульдра — или любого другого народа. «Источник надежды во льдах сохранен», — пришла Локи какая-то полузабытая строчка из детства. Где он об этом читал? О чем это было? Но совпадение было удивительным: Камень Жизни действительно изначально был помещен в сверкающее, кристальное строение, напоминавшее ледяной храм. Ахтохаллэн?

Итак, Камень Жизни — это все же не элементарная материя, а первый созданный артефакт. А все, что было создано, можно и разрушить. Что будет результатом: силы природы выйдут из подчинения, и начнется первозданный хаос? Или же это приведет лишь к гибели персонифицированных, слишком привыкших к роли магических посредников, четверых элементарных духов? Сам мир не пострадает, но контролировать силу вселенной по своему разумению смертные больше не смогут?..

Локи сел и осторожно прислонился к стене, смежной с «экранной», стараясь ничего случайно не вызвать. Он прижал пальцы к вискам, пытаясь найти хоть какое-то соответствие, сходство с устройством тех миров, которые ему были знакомы. В Асгарде высшая власть означала все. Всеотец правит миром, а мир — это не только люди. Природа тоже. Та же способность Тора призвать грозу — это все от отца и с его позволения. Но это не было союзом с элементарными духами. И Локи не помнил легенд, где асам пришлось бы на заре мироздания подчинять себе стихии. Они только строили и шлифовали. Статичный и идеальный мир словно был выключен из космических процессов в принципе.

Другой мир, темный и неустроенный, лучше подходил для проведения параллелей. Ётунхейм. У ётунов был свой Камень Жизни — та субстанция, которую поместили в Ларец. Лишившись его, они утратили и контроль над своим миром. Локи там был, он видел обломки былого величия, конец цивилизации и ледяную бесплодную пустыню, овеваемую бесконтрольными ветрами. Тысячу лет назад Асгард изолировал поверженного врага. Но когда-то любой из планет были недоступны ресурсы других царств, и все же они как-то выживали самостоятельно. А Ётунхейм после поражения в старой войне планомерно двигался к закату еще до того, как Локи его поторопил (и вряд ли при этом успел сделать сильно хуже, чем было). Значит, артефакт подобного типа, если уж создан в каком-то из миров, то действительно необходим. Его утрата чревата дисбалансом энергии, который нескольким магам не исправить. Не тот масштаб. Вот, значит, что понадобилось ётунам: лишить чужое царство колоссального запаса энергии ради спасения родного мира. Или нет, сначала — ради могущества. Ради спасения — только теперь. Когда Локи рассказал им о печальной судьбе Ётунхейма. Он сам виноват в том, что они теперь готовы пойти на эти крайние, отчаянные меры. Не исключено, что так.

Локи быстрым нервным движением потер глаза и встряхнулся. Понимание природы артефакта не дало магу по сути ничего, кроме осознания, насколько в их игре высоки ставки. Он думал, что по минутной прихоти спасает крохотное королевство. И случайно сделал космогонические теории практикой.


* * *


Поняв принцип работы «библиотеки», Эльза начала задавать и другие вопросы. На все пещера не смогла ответить, но в итоге удалось у нее выманить информацию о перерождении воинов, о том, как вышли из-под контроля духи и с чего все вообще началось.

Как и предполагала Эльза, раньше нортульдра управляли силами стихий, а Эренделл боялся их странного могущества. Тот, кто заносил воспоминания, наверное, понял все уже после того, как случилось непоправимое. И многие жесты и намеки Эренделла теперь воспринимал по-другому. Эта предупредительность, которую нортульдра считали знаком истинного уважения, была нужна только для того, чтобы не спровоцировать конфликт раньше, чем было удобно другой стороне! Эльза чувствовала пульсировавшую в сознании, чужую и все-таки такую понятную, ярость. Отчаяние, непонимание и неприятие. Нортульдра не ожидали такого подлого удара…

После строительства плотины случилось то предательство, о котором рассказывала Елена. Своими глазами увидев, как дедушка вонзил меч в спину безоружного, своего союзника, Эльза упала на колени и прижала руки к глазам, отказываясь смотреть. Словам старейшины она поверила разумом, отнеслась как к одной из гипотез, но теперь, когда то же самое подтвердила и магия… Сердце верить отказывалось. Возможно, нортульдра тоже были не так чисты, как представили себя в своей же истории. Но именно Эренделл сделал первый шаг, который привел к войне. Привел бы… если бы не вмешалась стихия.

— Но ведь мы же и сделали первый шаг к примирению, — утешила сестру Анна, мягко кладя руку ей на плечо.

Раздался какой-то шорох, и девушки оглянулись, обнаружив, что больше они в пещере не одни. Ханимарен, Олаф и Локи уже тоже вернулись.

— Неужели вы так быстро справились? Неужели ничего не нашли? — сразу посыпались вопросы Анны, на которые Олаф что-то начал отвечать.

Эльза заметила, как Локи пристально рассматривает то воспоминание, на котором все остановилось. Он чуть усмехнулся и вскинул голову, удостоверившись, что рассказ старейшины нашел подтверждение, и как ни в чем не бывало развернулся к остальным. На его лице Эльза не обнаружила ни капли удивления — и это было объяснимо, ведь ничего нового они не открыли. Но взгляд… в отличие от них с Анной, Локи явно не осуждал короля Рунарда. Понятно, что и он вполне мог поступить сходным образом. Не ради борьбы против магии, но может, в борьбе за власть. Эльза достаточно уже знала характер Локи, чтобы подозревать это. Хитрый дипломатический ход. Потом неожиданный удар.

— Нам с Олафом удалось выяснить, что было после этого события, — указывая на стену, проговорила Ханимарен. — Не знаю, что видели вы, но могу рассказать вам…

— Вы бы только знали, как Хани споро колдует! — воскликнул Олаф, и его глаза засветились детским восторгом. — Я успел только головой разок покрутить, а она уже по-хозяйски так…

— Не сейчас, Олаф, — с нажимом, хотя и миролюбиво, оборвала его нортульдра. — У нас времени в обрез. Хочешь ты рассказать? — И стоило ему сделать глубокий вдох и открыть рот, Ханимарен заговорила сама. Локи не удержался и тихонько усмехнулся, оценив этот момент, а Эльза ощутила вспышку мимолетного гнева, которую тут же подавила, приготовившись слушать. — Как вы уже поняли, элементарные духи не дали двум народам развязать войны либо укрыли ее от взоров остального мира. Воины обеих сторон бьются в лесу уже несколько десятков лет, не умирая, не зная мирной жизни, не умея остановиться. Их ведет ненависть и незнание. Дело в том, что только учась на ошибках прошлого, можно смотреть в будущее. Их взоры обращены в никуда. Всякий раз их оживляет сила Камня Жизни. Духи хотели дать им второй шанс, ведь если они остановят кровопролитие, они вернут себе жизнь и свободу. Но воскресают они такими, какими были в день предательства, не помня ничего, кроме начала схватки. Они становятся моложе, к ним возвращаются силы. И все же они вновь и вновь обращают всю энергию Жизни на служение Смерти. А потом снова взрослеют, но медленно. Немногие могут прожить достаточно долго, чтобы приобрести опыт и широту жизненных взглядов. Те же, кому это удалось, станут врагами либо своему же племени, либо самим себе.

— Но почему, Ханимарен? — тут же ухватилась за эти слова Анна. — Ведь ты такая молодая, но все четко и ясно видишь! Кого вы так боитесь, что не можете явно обозначить свою позицию?

Ханимарен улыбнулась, и на миг у нее на лице промелькнуло странное выражение.

— Много вы видели подданных, которым дозволено говорить, что вздумается? Елена ведь упомянула, что она лишь одна из старейшин? Настоящий правитель — ее брат Агмунд.

— Да, мы знаем… — кивнула Эльза. Она уже и так догадалась, почему брат Елены настроен так непримиримо: ведь это их отец погиб от руки Рунарда. Видимо, за все эти годы Агмунд так и не смог простить народу Эренделла грех его короля.

— Наверное, это тут тоже есть. Посмотрите, — словно и не задумываясь, проговорила Ханимарен, вызывая нужную проекцию, и на стене засветилось еще одно воспоминание.

И Эльза действительно увидела, как двое детей веселились на празднике, который завершился трагедией. Мальчик и девочка, младше Анны, разом лишившиеся и семьи, и свободы.

Ханимарен, сопровождая свой рассказ картинами прошлого, поведала, что Агмунду в ту пору было всего восемнадцать лет. Никогда еще у нортульдра не было такого юного вождя, но Агмунд, происходивший из рода старейшин и одержимый жаждой мести, захватил власть. Его сестра тоже горевала, но с первого же дня отговаривала нового правителя от кровавой расправы. Он не слушал. С тех пор прошло десять лет, и в конце концов он попал в хитро спланированную западню воинов Эренделла. Никто в племени не знает, как именно это случилось, но Агмунд погиб и воскрес, как и все воины до и после него. Он вернулся в лагерь, не помня ни предыдущих десяти лет, ни себя, ни военной стратегии. Тогда нортульдра поддержали его сестру, впервые поднявшую голову.

Елена, наблюдательная, мудрая и сострадательная, давно склоняла изнуренных детей природы на свою сторону. И то, что она вдруг оказалась на шесть лет старше брата и на десять лет опытнее, стало последней каплей. Власть отдали было ей, но за несколько месяцев она так и не смогла ни найти управу на духов стихий, ни заключить перемирие с солдатами Эренделла, такими же упрямыми и мстительными, как и сами нортульдра. За это время Агмунд оправился от удара и вновь стал интересоваться делами племени, стратегией противника и такой желанной свободой, которую еще предстояло отвоевать.

— Слово мужчины у нас дороже, чем слово женщины, — сказала Ханимарен. — Наш народ по природе своей не воинственен, но озлоблен несправедливостью жизни. Произошел раскол, следы которого хорошо видны и сейчас, спустя еще два десятка лет. Два правителя, вцепившиеся в посох с разных сторон, будут тянуть его, пока не разорвут пополам. А внешний враг, кажется, мог бы дождаться, пока мы сами себя истребим, но слишком нетерпелив для этого.

— Еще бы! — воскликнул тогда Олаф. — Представляете, сколько дней рождения они пропустили, а все из-за непонятного колдовства нортульдра!

— Верно, — обдумав слова снеговичка, сказала Эльза. — Едва ли в праздниках дело, но наши солдаты потеряли жизнь! В Эренделле у них остались дома и семьи, к которым они уже никогда не вернутся.

— Может, и вернутся, ведь вы пробили брешь в туманной стене, — предположила Анна.

— Точно, заходи, кто хочет! — весомо кивнул Олаф. — Ну или, в нашем случае, выходи.

— А ведь солдаты могли даже не знать, что это наказание за вероломство, — задумчиво накручивая локон на палец, продолжила Анна.

— А как они могли не знать?

— Доказательства перед нами, — развела руками Эльза. — Если найдем нужное воспоминание, то узнаем, так ли виновен наш народ, как нортульдра считают.

У королевы слегка дрожали пальцы, когда она искала нужный фрагмент памяти. Узнать о своем народе жестокую правду — это тот последний удар, который она не готова принять. Но если нортульдра и солдаты деда за три с половиной десятилетия так и не пришли к согласию, значит, у них просто не хватает аргументов! Или понимания.


* * *


— Что ж, королева, вот ты и нашла доказательство, что люди твоего деда невиновны, — склонила голову нортульдра. Голос Ханимарен звучал ровно и бесстрастно, будто она все знала наперед или не придавала сделанным сегодня открытиям никакого значения.

— И еще я поняла, что нужно им объяснить! — воскликнула с жаром Эльза, словно бы обновленная и воспрянувшая духом. — Все это время они мстили вам, считая, что это вы напали первыми, вы убили нашего короля и вы же устроили магическую ловушку тем, кто уцелел!

«Гнев обеих сторон так силен, потому что они считают правыми и пострадавшими себя. Как это тривиально», — подумал Локи. Но вообще-то это все серьезно упрощало. Нет тут никакой борьбы за власть, материальные и магические ресурсы. Разве что в стане самих нортульдра, но это уже их дело. Это просто затянувшаяся месть: неумелая, слепая, обреченная.

— Поверят ли нам, если мы расскажем обо всем, что выяснили? — с сомнением протянула Анна.

— Мы должны попытаться, — решительно кивнула Эльза.

Локи пожал плечами. Конечно, они попытаются. Результаты таких попыток подчас зависели от какого-нибудь крохотного события, акцента, случайности. Если все уладится мирно, кажется, его представление несколько потеряет в зрелищности. Но уж это Локи переживет… хотелось бы верить.

Они обсуждали что-то еще, а Локи на скорую руку сравнивал магические системы управления хранилищами. Разница была непринципиальной. В том, с которого он начал, данные копились издревле. В новом — только с недавних пор. Принцип был одинаков, но в новой «библиотеке» до них не бывал ни один человек. Очевидно, с тех пор как прекратили использовать первое хранилище, воспоминания научились сохранять то ли удаленно, то ли вообще в фоновом режиме. То-то они подробнее и четче. Или просто еще не истерлись под влиянием времени?

Решив, наконец, что ключевую информацию они уже получили, и не найдя ничего другого, его спутники засобирались обратно в лагерь. Локи не возражал: у него до сих пор не возникло особенно четкого плана, как поступить, но появилось много вариантов. Он подстроится по ходу.

— О чем задумался, повелитель магии? — спросила Ханимарен, быстрым поворотом головы проводив всех прочих участников экспедиции. — Не ты ли вечно торопишься поспеть везде и всюду?

Локи неторопливо поднялся с каменного уступа, на котором сидел. Он одарил девушку самым своим пристальным, цепким взглядом. Ханимарен оставалась самой невозмутимостью.

— Отчего-то мне кажется, что ты успеваешь и видишь еще больше, чем я, — усмехнулся Локи, в котором бурлило любопытство напополам с беспокойством.

— Не возьму в толк, почему ты так решил, — словно скопировав его ухмылку, отозвалась нортульдра. Ее тону, выдававшему излишнюю самоуверенность, не хватало то ли сдержанности, то ли застенчивости. Ханимарен с ним играла и, кажется, слишком увлеклась.

— Ты действительно жаждешь помочь обоим народам? — напрямик спросил Локи, призывая магию. Она едва заметно искрила на кончиках его пальцев. И если Ханимарен столь внимательна, что заметит это… тем лучше эффект.

Если она и заметила, реакции, к разочарованию мага, не последовало. Девушка просто кивнула.

— Я не стану спрашивать, почему ты не рассказала все, что было известно о противостоянии и об элементарных духах с самого начала, — проговорил Локи с ноткой угрозы в голосе. — Как и почему ты так хорошо осведомлена о моих разговорах и перемещениях… Будем считать, что меня это интригует. Но если вмешаешься в мои планы, — его лицо озарилось сияющей улыбкой, — тебе не придется долго гадать в ожидании расплаты.

— К чему эти страшные угрозы? — спросила Ханимарен, невольно отшагнувшая назад. — Я друг. Я хочу помочь…

— И я тебе верю, — развел руками Локи. — Просто мне интересно… зачем притворяться смертной и делить горести с каким-то забытым всеми народом, если ты не одна из них.

— Так вот в чем твой настоящий вопрос, Локи, — мило улыбнулась Ханимарен, поправляя капюшон. — Если задашь его снова, может быть, я и отвечу тебе, но не теперь. Мы торопимся.

Локи поклонился, приглашая ее покинуть пещеру, а затем взял девушку под руку и сопроводил наружу без единого слова. Когда лучи невыразительного полуденного солнца коснулись их лиц, и Ханимарен выдернула руку, чтобы прикрыть глаза, Локи усмехнулся и спросил вновь:

— И все же, любезная дева, зачем тебе этот несчастный дикий народ и твое притворство?

Ханимарен взглянула на него, ее глаза вспыхнули — как и румянец на щеках — и девушка расхохоталась. И смеялась долго и искренне.

— Мне не стоило так ставить условие, — признала она, качая головой и все еще пребывая в необычном для нее оживлении. — Хорошо, скажу. Ничего, если отвечу вопросом на вопрос? — Она встала к нему вплотную, и Локи пришлось опустить голову, чтобы встретиться с девушкой взглядом. — Может быть, я делаю это по той же причине, что и ты?

Локи сжал ее руки, требуя ответа, но Ханимарен змеей выскользнула из его хватки. В ее взгляде трикстер не прочитал ни враждебности, ни угрозы. И все же его будто окатили холодной водой: до того ярко в ее глазах светилось неприкрытое торжество и превосходство.

Он глотнул враз остывшего воздуха, намереваясь ответить, но их прервал возглас Олафа, а затем они с Анной оба бросились к Локи, крича:

— Скорее! Там что-то случилось!

Охваченный внезапной тревогой, Локи последовал за ними и стал свидетелем удивительного явления. Ветерок, беспокойным вихрем вьющийся около одного из камней уже на выходе с поляны, передавал им то, что происходило в лагере. Для Локи такая трансляция образов на большие расстояния не была новостью. Но то, что Ветерок по своей воле их предупреждает… Дух ветра, по мнению Локи, неизбежно должен быть ветреным, но Гейл демонстрировал удивительную верность принцессе.

Вот сам тот факт, что они видели размытые очертания, удивил мага куда больше. Если вода имеет свойство отражать объекты, то ветер доносит лишь звуки. Поэтому от Нокка в случае опасности Локи ждал зрительного сообщения, а от Гейла, если бы вообще ждал, то только шелест. Должно быть, им просто повезло, что они не успели отойти от хранилища, а духи знают, как договориться с местной магией.

Весь лагерь наполнился тяжелой поступью, глухими ударами посохов и лязгом захваченного у противника оружия. Воины нортульдра вернулись домой. По оживленному гомону можно было заключить, что либо у них уже есть повод для торжества, либо они его предвкушают. Слышались радостные, но чаще взволнованные, женские оклики, счастливый визг детей. Гремела посуда и трещали костры. На секунду Локи показалось, что он слышит звуки своей прежней жизни, какой она была долгие столетия. Этот вечный гул жизни, который сопровождает любой поход и граничит со смертельной схваткой…

Не все восклицания были радостными. Ветерок последовал за воином, в котором, хотя Локи и не видел четко, он угадал предводителя. Так это Агмунд, и он наконец-то готов действовать! То, что Локи и так знал со слов Гринольва, подтверждалось день в день. Хорошо же. У них несколько часов в запасе. Локи успеет подготовиться.

Елена ждала Агмунда в шатре. Заслышав его шаги, она не выскочила и не бросилась на шею брату, как это делали другие женщины в племени уже тридцать пять утомительных лет подряд. В ее голосе действительно промелькнула радость, которая могла быть подлинной, однако еще больше было упрека.

— Воздух буквально звенит, брат мой, — сказала она полушепотом. — Ты полагаешь, численное превосходство позволит тебе одержать верх?

— Этим вечером у нас будет столько воинов, что солдаты Эренделла падут и никогда больше не восстанут! — торжественно заверил ее Агмунд, и Локи чуть не передернуло от воспоминания о Торе. Он тоже, бывало, так говорил перед схваткой. Тот брат, которого Локи знал большую часть жизни… примеривался, привыкал к нему и мирился с ним… Не так давно он полагал, что преуспел в этом. Потом убедился, что пропасть между ними непреодолима. То, как быстро Тор переменился, побывав на Земле, по-прежнему не укладывалось у Локи в голове. Пусть конкретно сейчас ему и хотелось бы верить, что люди могут измениться в мгновение ока. Им бы пригодилось сейчас.

— Ты провел их извне, — вздохнула тогда Елена. — Подумай! Мы могли бы уйти из этих мест, начать новую жизнь! Наши дети и «воскресшие» могли бы впервые увидеть небо, простирающееся во все стороны до самого горизонта! А ты вместо этого выбираешь бесконечный цикл битвы…

— О чем ты говоришь?! — тут же вспылил Агмунд. — Нам — и покинуть этот лес?! Нам — и уйти?!

— В природе все циклично, — не обращая внимания на его протесты, продолжала Елена. — Но то, что происходит с нами сейчас, неправильно и губительно. Жизнь и Смерть обесценились, они сравнялись!

— Это солдаты Эренделла — мерзавцы и захватчики! — гнул свое Агмунд. — Если кто и должен уйти, так это они! Но Маттиас ни за что не отступится, он будет преследовать нас так же упорно, как я — его! Только силой мы сможем… сможем кого одолеть, а кого оттеснить, наконец, с нашей территории! Прогоним их навсегда, и снова воцарится мир и покой, как ты любишь! — последние слова он проговорил в плохой попытке задобрить сестру, и Локи знал в ту же секунду, как услышал эту реплику, что Елена на это ответит.

— «Как я люблю»? Нет, брат, не как я люблю, а «как правильно»! Нортульдра издревле называли себя детьми природы, но мы уже не тот народ, каким были когда-то. Ты дерешься за нашу свободу, но мы несвободны от собственной ненависти, ты сражаешься за правду, но мы даже не видим ее, я уверена в этом!

— Да как ты можешь быть уверена? Елена, ты всегда была слишком мягкосердечной. На войне для этого нет места. Тебя обманули лживые речи старика Маттиаса, с которого ты все глаз не сводишь? Или ты так одержима идеей найти пятый дух? — Когда Елена порывисто развернулась и открыла рот, намереваясь что-то сказать, Агмунд перебил ее: — Нет, не отрицаю, хорошая идея. Мы искали долгие годы, и почти все отчаялись, но я все еще верю. — Он положил ладонь ей на плечо, принуждая сесть рядом с собой. — Но в лесу нет духа. Среди наших людей его тоже нет. А знаешь, почему? Потому что народ, который не может отстоять свою независимость, этого не достоин! Народ, который не может вернуть свою защитницу, недостоин вдвойне!

— Агмунд, — тихо проговорила старейшина, — Каису не вернешь. И это было ее решение, наш народ не виноват…

На смутно виднеющемся лице воина играли отблески костра, больше напоминающие зловещее зарево. Агмунд порывисто поднялся и отбросил в сторону шапку.

— Мы росли вместе с Каисой и знаем, какая она. Такая чистая душа не могла нас предать! Это Эренделл! Их подлые солдаты украли ее! Удерживали ее! Силой заставили выйти за Агнарра, лишь бы заполучить, наконец, волшебную силу!

— Это не… Послушай, брат, все в прошлом. Мы не узнаем, отчего предыдущий пятый дух так поступил с нами. Но совершенно достоверно известно, что та королева Эренделла мертва. Наша Каиса уже не вернется, поэтому небеса могут послать нам другую защитницу…

— И ты надеешься, что это будет ее дочь, да?! — теряя терпение, рявкнул Агмунд. — Ты правда веришь, я склоню голову перед дочерью нашего кровного врага, будь она хоть трижды умелая колдунья? Ха, что за выражение лица, Елена? Думаешь, я не знаю, с кем ты вела переговоры за моей спиной?

Локи бросил быстрый взгляд на Эльзу. Она была бледна и так крепко сжала губы, что они побелели.

— Кого бы духи ни послали нам, я приму новую дочь Ахтохаллэн с радостью, — Елена была непреклонна. — Пусть это даже будет дочь Агнарра и Идуны, если пятый дух сможет примирить нас всех, я буду счастлива.

— Ты змея, — только и сказал Агмунд, прожигая ее презрительным взглядом. — В тебе нет чести, ты говоришь, как эренделльские торгаши. Истинную дочь Ахтохаллэн, боюсь, придется ждать слишком долго… — Елена вскочила на ноги, но Агмунд отпихнул ее в сторону, не удостаивая больше взглядом. — Ты подстрекаешь наших людей к мятежу. Ты готова стерпеть, что колдуны из Эренделла попирают наши традиции и вертят духами, как хотят, ради собственной выгоды. Дай тебе волю — ты и Камень Жизни им подаришь, лишь бы не было повода для раздора. Не будь ты единственной, кроме меня, в ком еще течет кровь нашего рода, я бы давно отрекся от тебя…

— Можно подумать, твои обидные слова тебя красят, — холодно заметила Елена, вскидывая голову. — Ты борешься за ценности, которые давно утратили всякую цену.

— Я дам тебе последний шанс, — ледяным тоном прервал ее старейшина. — Либо ты поможешь мне избавиться от двух магов, без которых Эренделл станет беззащитным, либо разделишь их же судьбу! Решай! Быть тебе в чужом краю, когда мы сами, без помощи духов, уничтожим Эренделл? Или остаться преданной семье и родному краю?

И он, яростно отпихнув полог шатра, вышел вон. Елена бросила в огонь пару поленьев, все заволокло дымом, и видимость исчезла окончательно.

Локи сделал медленный, глубокий вдох, глотая почти ощутимый даже на расстоянии вкус дыма и гари. Потом вновь взглянул на королеву, чьи решимость и растерянность сплелись в один хитрый узел. Принцесса Анна и Олаф все еще глядели на скалу в немом шоке, и девушка даже не замечала, как Ветерок успокаивающе гладит ее по влажным от слез щекам.

Локи обернулся в другую сторону. Ханимарен ровным и уверенным взглядом встретила вопрос в его глазах. И улыбнулась так, как могла бы улыбнуться Фригга, когда отпускала сыновей в опасный поход, но верила в их талант и грядущий успех назло материнской тревоге.

Глава опубликована: 02.08.2024

Что было, что есть и что будет

Эльза хорошо помнила один из вечеров, который провела с отцом. Это было спустя уже пару лет, как ее закрыли в комнате. Девочке было скучно, весь день она считала минуты, когда же папа наконец-то освободится и придет поиграть с ней. Но он все никак не шел, и Эльза, отчаявшись, начала расплетать косу, решив, что лучше уж пораньше ляжет спать.

И вот тогда он пришел. Она удержалась от упреков, но что-то в ее выражении лица заставило папу начать оправдываться. Он сказал ей, что сегодняшние переговоры сильно затянулись, потому что людям иногда бывает тяжело договориться. Эльза знала, что это так: по крайней мере, раньше им с Анной было трудно решить, кто первый водит в игре в прятки. Или кто говорит за принцессу, а кто за принца, и тогда приходилось играть только в принцесс. А когда ее закрыли, Эльза не сумела убедить родителей, что она будет осторожна и не покажет магию ни Анне, ни прислуге. А ведь девочка просила всего о часе в библиотеке вместе с всеми. Читать-то она могла совершенно спокойно и без колдовства.

Но тут, как она подозревала, речь шла о другом. Папа усадил ее рядом с собой и раскрыл огромный атлас, который принес сегодня. Обычно он читал ей на ночь сказки или удивительные истории о путешествиях в дальние страны, которые тоже немногим отличались от сказок. А в этот раз перед Эльзой открылся необъятный, манящий, реальный мир.

Папа рассказывал ей о том, какие у них соседи, кто дружелюбен, а кто не очень. В какие страны он успел съездить со своим отцом, дедушкой Эльзы, которого она никогда не знала. Эльза взяла карандаш и легонько отметила эти страны звездочками, больше похожими на снежинки. С этого самого вечера отправиться в плавание стало ее мечтой, и тогда она еще верила, что этот счастливый день не за горами. Она ведь скоро научится сдерживать свой дар…

Папа показал, какой длинный путь нужно проплыть кораблям, пока они наконец бросят якорь в гавани Эренделла. Эльза расширившимися от восторга глазами следила за тем, как перемещается по печатным водам ее наперсток, который папа объявил их флагманом. Потом папа показал, куда очень хотел бы однажды отправиться. Это было очень далеко, прямо за горизонтом, и на лице отца на миг возникло мечтательное выражение, но потом он вздохнул и покачал головой.

— Нет, — сказал он. — Королям некогда путешествовать, и они никогда ничего не делают только для себя. Если того потребует мой долг, я отправлюсь к неведомым землям. Но сейчас вся наша политика завязана на отношениях с ближайшими странами.

— А что такое политика? — спросила маленькая Эльза, и отец рассмеялся, а потом объяснил.

— Ну, а куда бы ты хотела когда-нибудь отправиться, моя принцесса? — поинтересовался отец напоследок, видя, что дочь устала от его объяснений. — Смотри, весь мир перед тобой. Вот куда бы ты поехала?

Эльза с воодушевлением рассматривала карту, и ее глаза убегали куда-то к противоположному полушарию. Но она не хотела расстраивать папу, который уже дал понять, что вряд ли когда-нибудь поплывет очень далеко. Вечно у него нет времени. А одну Эльзу никуда не отпустят.

— Сюда, — ткнула она пальцем наугад, постаравшись выбрать место поближе к дому. Отец наклонился, потом поднес карту к глазам, и на секунду Эльзе показалось, что он чем-то недоволен. Но потом он засмеялся и потрепал девочку по голове.

— Из всех мест на свете ты выбрала дикие леса на окраине нашего королевства? — покачал головой он. — Но там нет ничего интересного, Эльза!

— Неужели там нет таинственных пещер, древних кладов и чудодейственных трав, которые могут исцелить любую болезнь, как в книжках? — разочарованно произнесла Эльза. — Там разве никто не живет? Даже если там нет ничего загадочного, иногда достаточно просто посмотреть на то, как живут другие люди. Если они не похожи на нас, у них можно чему-нибудь поучиться!

— Нет, Эльза, — весомо сказал отец, покачал головой и закрыл атлас. — Это дикий, пустынный край. Там никто не живет, и там нечему учиться.


* * *


Возвращались пешком. Обсуждать дальнейшие действия на ходу оказалось удобнее, чем перенестись к самой стоянке нортульдра, созвать экстренный совет прямо в соседнем овраге и надеяться, что их разговор никто не подслушает. Эмоций было много, дельных предложений — мало. А Локи до сих пор разрывался между двумя планами и не мог поделиться ни одним. Только направить разговор. К тому же, только один из этих планов Эльза пожелала бы выслушать.

Если только вообще существуют такие слова, которые не вызовут ее недовольства. Локи заметил, что Эльза теперь никогда не смотрит на него прямо, только бросает косые взгляды. И не обращается к нему лично, что отнюдь не облегчает разговор. Королева уязвлена его обманом… Что ж, Локи всегда знал, что на чувство долга Эльзы может положиться надежнее, чем на ее привязанность. И раз уж у них есть общая цель, девушка будет с ним сотрудничать — хотя бы даже из-за того, что других вариантов все равно нет. А потом…

Локи не хочет думать про «потом», но готовит себя к тому, что сегодняшний вечер будет последним, который они проведут вместе. Нет смысла возлагать излишние надежды на иное. И сожаления тоже неуместны. Он ведь все делает правильно?..

Снег под ногами больше напоминает болотную топь. Они вообще туда идут? Локи бросает быстрые взгляды по сторонам, радуясь, что хотя бы в пространстве ориентируется хорошо. И как бы вот, спрашивается, выкручивался Тор с товарищами, если бы Локи раз за разом не находил обратной дороги из той глуши, куда их отряд ухитрялся забраться? Эх, вот было же время.

Маг заметил, что мысли опять утекли куда-то в сторону, и поспешно прекратил себя жалеть. Тут не до того. Столько переменных, что голова идет кругом. А решение нужно беспроигрышное.

Между прочим, с одной переменной все же удалось определиться: с плотиной. Ханимарен рассказала, что постройка, которую Эренделл преподнес в дар нортульдра, лишь вредила окрестностям и оскорбила элементарных духов. Уже много лет нортульдра пытаются разрушить ее, однако преуспели в этом не больше, чем в поисках пятого духа. Бесполезная переменная, если уж говорить откровенно.

— По-видимому, — авторитетно сказала Ханимарен, — плотину скрепляет нерушимая магия, часть ритуала самих же нортульдра при заключении мира. Только более мощная магия способна сломать ее.

— У них же был Камень Жизни, — чистосердечно удивилась Эльза. — Это сильнейший магический объект, разве они не…

— А нельзя ли попросить об этом элементарных духов? — задумчиво спросила Анна, но Эльза и Ханимарен продолжали обсуждать другую сторону вопроса.

Камень Жизни нортульдра не использовали ни для разрушения плотины, ни для борьбы с противником: похоже, это был неприкосновенный артефакт. Все это время его скрывали от враждебных солдат из Эренделла, правда, и не догадывались, что есть враг более древний. Локи слегка передернуло, стоило подумать о ётунах. Вот если бы не эта переменная, сделал бы так, как планировал с самого начала! И Локи не волнует, что подоплеку международных отношений в Мидгарде он почти не знает. У него ведь талант к дипломатии. Справился бы. Назло всему миру и норнам, которые за что-то на него взъелись.

Хотя тоже тот еще вопрос. В Асгарде к его услугам был совет, военные министры, шпионы во всех основных мирах. Правителю все это полагается, в конце-то концов! И не только молодому, едва успевшему взойти на трон, а любому. Никто не правит страной интуитивно и вообще без целостного представления о политической арене. А здесь и сейчас Локи даже не знает, есть ли в других странах сильные маги. Допустим, реализует он первоначальную идею прибрать Эренделл к рукам. А дальше что? Интересно, не ввяжется ли его крохотное магическое королевство, для начала распугав всех ближайших соседей, в войну с какой-нибудь настоящей магической империей? Учитывая нрав местных жителей, поражение Эренделла было бы не за горами.

Это все лирика. Он не станет править Эренделлом. Ближе к делу.

Что они имеют? Два народа, три стороны. Лидеров… как минимум пятеро. И все те другие державы, которые точат на Эренделл зуб. Враждовать станут нортульдра и «старый» Эренделл, в то время как «новый» готов заключить перемирие. В то же самое время мирный договор Эренделла с нортульдра подтолкнет вражеский альянс к активным действиям… Будет просто чудом, если Эльза сумеет доказать всему миру разом, что она ни с кем не ищет войны. И не представляет для них же угрозы. Напротив, она хранит всеобщую гармонию и равновесие.

Допустим, старейшина Елена более мудра и готова к компромиссам, чем ее брат. Но власть в ее руках — лишь фикция. Агмунд силен только своим вооружением. А Эльза и Локи — повелители магии, которые легко отразят любую атаку, но не вправе этого сделать, если не хотят внушить всему миру благоговейный ужас и вызвать на бой действительно сильного противника. Вооруженной стычки все же не избежать? Пусть солдаты сойдутся в поединке, а потом милостивая Эльза придет на помощь всем и призовет магию не ради уничтожения врага и не ради самозащиты, а чтобы прекратить бессмысленную, отвратительную бойню. Достаточно правителям чужих стран такого доказательства ее благих намерений?

Сколько Локи знал людей, недостаточно. Эльза может отсрочить войну, она может заключить мир со всеми соседями на выгодных условиях, вот только страх противников, их зависть и горечь от сознания собственной слабости от этого лишь возрастут. Даже если сильной магической империи на Земле не существует, напряжение между Эренделлом и соседними странами, раз возникнув, будет тлеть и разгораться. А Локи не будет вечно рядом, чтобы годами оберегать Эренделл от катастрофы.

И потом, из того, что Локи знал о людях в целом, он сделал вывод: они привыкли к насилию. Они жестоки и слепы к нуждам всего мира, когда речь идет о выгодах меньшинства, облеченного властью. Они… могут и не оценить той величайшей милости, которую Эльза окажет им — как королева или же как пятый дух. Более понятное для них деяние — уничтожить ее и продолжить прожигать жизнь и ресурсы в бессмысленных стычках.

Он был бы и рад ошибаться, но вероятность так мала. И потом, Эльза никогда не простит ему гибели многих своих солдат, даже если тем повезет потом воскреснуть. А ведь заклинание, вероятнее всего, распространяется только на тех, кто был в Зачарованном лесу в день предательства…

Нет, определенно, второй план проще и вернее.


* * *


— Эймунд, не спеши! Ну куда ты меня тащишь? — как бы Кристоффу ни хотелось выбраться из опостылевшей клетки, он уперся ногами и встал. — Нортульдра — маги, а я нет. Как, по-твоему, я пройду сквозь чары?

Ребенок только фыркнул и дернул головой в сторону выхода. Кристоффу показалось даже, что во взгляде своего маленького товарища он успел заметить снисходительное выражение. «Ну да, действительно, — подумал парень. — Сам-то он из их племени и наверняка что-нибудь да умеет». Но ведь взрослые не могли этого не учесть?

— Слушай, малыш, — садясь на корточки перед Эймундом, весомо сказал Кристофф. — Я не сомневаюсь, что ты хочешь мне помочь. Ты такой добрый! Но я не хочу, чтобы ты пострадал… Подумай только: тебя накажут из-за меня, чужака…

— Не накажут, — это были первые слова, которые он сегодня услышал от Эймунда. В глазах мальчишки горел ровный огонек взрослой уверенности. Он поднял голову и солидно сказал: — Вообще-то, ты зря за меня волнуешься. Сестра меня не накажет, потому что сама же и велела тебя вызволить. А если будешь спорить, весь план провалится, и вот тогда она будет злиться.

Кристофф знал кое-что о семье Эймунда. И из его рассказов следовало, что это чудесная, дружная и любящая семья. Но никакого веса в племени она не имеет. С чего бы Ханимарен идти на такой риск?

— Так, слушай, — опять поторопил его мальчик. — Если не хочешь помочь Эльзе с Анной, сиди тут. А мне сестра еще наказала воды натаскать и колышки обстругать для шатра, так что некогда мне тут с тобой лясы точить.

Кристофф без лишних слов последовал за мальчуганом. «Так спасение чужака для него в одном ряду с делами по хозяйству стоит?!» — была первая мысль удивленного парня, но вообще-то главным сюрпризом было другое. Анна здесь! Так или иначе, семья Эймунда знает ее и помогает! И Эльза здесь, а значит, на то, как одолеть магию нортульдра, тоже отыскался ответ! Настроение Кристоффа улучшалось с каждым шагом. И испортилось, стоило ему оказаться на границе стоянки.

Но сначала Кристофф вслед за мальчиком прокрался по деревянному полу, подождал, пока Эймунд что-то сосредоточенно прошепчет перед порогом, а потом узник наконец-то сделал шаг и оказался на свободе. На свежем воздухе! У него слегка закружилась голова, и парень на долю секунды прикрыл глаза, а потом вместе с парнишкой рванул за угол строения, чтобы наверняка скрыться от чужих взглядов. Честно говоря, выходить из темницы прямо посреди дня было рискованно. Хорошо, что никто не видел.

— Так, значит, — полушепотом сказал ему Эймунд. — Тебе надо как можно быстрее добраться во-он до тех деревьев, видишь? А потом просто подождешь: сестра сказала, что там тебя кто-то встретит.

— Кто-то? — напряженно переспросил Кристофф. — А кто именно-то?

Мальчик замотал головой в знак того, что не знает.

— Ханимарен никогда не ошибается, — заверил он вместо этого. — Раз она так сказала, значит, так и будет, не сомневайся.

Кристофф и не сомневался в том, что малец сам так считает. Эймунд с самого начала был с ним на дружеской ноге, к тому же, брат и сестра у него, по его рассказам, люди отзывчивые. Так что врать не станет. Просто малыш относился ко всему как к простому поручению, а Кристофф знал, что все куда серьезнее. Он слышал, как гомонил отряд вернувшихся солдат, как они снова куда-то собирались. Видимо, отношения между нортульдра и Эренделлом совсем плохи. В таких условиях выпустить врага из клетки — это же чистой воды предательство. Отвечать малышу, если что, придется перед главой нортульдра, и речь вовсе не о том, что Эймунда накажут «дома», как он, по-видимому, считает. Но дело уже сделано.

— Ладно, — выдохнул Кристофф и на полном серьезе пожал своему маленькому спасителю руку. — Беги да не задерживайся! Спасибо тебе за помощь!

Мальчишка усмехнулся, довольный своим геройством, огляделся по сторонам и припустил к ближайшим шатрам, где быстро затерялся среди всевозможных натянутых покрывал, поленниц и баулов.

Кристофф выждал и направился к указанным ему деревьям, где сперва не оказалось никого. Парень уже было засомневался, а правильно ли понял своего спасителя, как из-за кустов появилась хрупкая детская фигура. Ребенок подбежал к нему, и Кристофф успел усмехнуться про себя, мол, неловко будет признаться дома, что его спасла из плена пара ребятишек.

Мальчишка неверяще уставился на него, а потом щелкнул пальцами и вдвое вытянулся в росте, обернувшись Гринольвом.

— Ты?! — спросили они одновременно, правда, с разной эмоцией: маг — с удивлением, а Кристофф — гневно.

Неужели все спасение на самом деле было планом нортульдра? Наверное, они хотят заставить его поверить, что они друзья, чтобы потом с его помощью сделать Анне с Эльзой какую-нибудь подлость… Или же Эймунд правда пытался помочь, а ушлый Гринольв все узнал и теперь вот выследил беглеца?

— Что ж, так даже лучше, — пока Кристофф судорожно пытался выбрать линию поведения, объявил Гринольв. — Мне не очень-то улыбалось спасать тебя самому, а ты сэкономил нам обоим время и силы.

— Ты — хотел меня вызволить? — не поверил своим ушам Кристофф и презрительно улыбнулся. — Ты меня совсем-то за дурачка не держи.

Его взгляд метнулся в сторону леса, и Кристофф хотел уже как-нибудь отвлечь внимание Гринольва и бежать, но маг помешал. Если бы они соревновались честно, Кристофф бы, конечно, юношу легко обогнал. И убежать от него в лесу тоже труда бы не составило, но Гринольв умел колдовать. Так что не успел парень дернуться, а его ноги словно кто-то сунул в один безразмерный валенок, и Кристофф, запнувшись, упал в слякоть.

— Сначала выслушай, потом беги, — тоном утомленного учителя сказал Гринольв, этим еще больше взбесив Кристоффа, который сейчас отплевывался от снега и грязи. Юный маг усмехнулся зрелищу, явно удовлетворенный своей мелкой местью, но потом выражение его лица сгладилось, и Гринольв продолжил, совсем уже не враждебно: — Подразумевалось, что я должен был тебя вытащить, но ты уже на свободе, так что слушай. Сегодня наши и нортульдра сойдутся в бою. Королева встревожена твоей судьбой и просит ради Анны в это сражение не вступать. Вместо этого она просит тебя…

— Что?! — воскликнул Кристофф, оскорбившись в лучших чувствах. — Я, конечно, не солдат, но я не буду прятаться за спиной хрупкой девушки, даже если она королева! Скажи мне, где они, Гринольв? Где Анна и Эльза? Я пойду и договорюсь с ними сам!

Маг покачал головой, отказываясь дать ответ.

— В мою задачу входило только уберечь твою жизнь, — сказал Гринольв безэмоционально. И когда Кристофф готов был припомнить ему все былые прегрешения, добавил: — Верь этому или не верь, дело твое. Просто подумай, почему тебя не прибили еще в первом же бою, не околдовали в лагере и не отправили воевать против своих. Нортульдра все это могли сделать.

— Только не говори, что все время охранял меня?..

Нет, Кристофф, разумеется, не мог этому поверить, хотя должен был признать, что мелкий лжец ухитрился найти правдоподобное объяснение своим поступкам.

— Ты не видишь разницы между предателем и тем, кто ищет слабости врага, входя ему в доверие, — сказал Гринольв с легкой укоризной, и Кристоффу вдруг сделались невыносимы эти поучения. Одно дело, выслушивать их от приятеля-ребенка. Другое — от такого ненадежного человека. — Мои поступки могут выглядеть двусмысленно, — проговорил юный маг, глядя собеседнику в глаза. — Но я по-прежнему служу госпоже, даже если она никогда не узнает об этом. А значит, в какой-то мере и тебе.

Кристофф почесал нос, не зная, как реагировать. Отчего-то ему хотелось поверить юному магу. Но это могло быть магическое внушение или просто извечное стремление Кристоффа во всех видеть только хорошее.

— Да что я распинаюсь, — в бессильной ярости выдохнул воин, а потом махнул рукой в направлении леса. — Твоей задачей будет сидеть тут неподалеку и наблюдать за лагерем. Если бой развернется слишком близко, а нортульдра не предусмотрели путей отступления, попытаешься спасти детей и оленей, понял?

— Это Эльза мне так приказала? — допытывался парень, уже оглядываясь в поисках удобного места для наблюдения.

— Да, — нетерпеливо выдал Гринольв и был таков.

Кристофф не успел даже заметить, куда исчез маг. «Спасти детей нортульдра?» — спросил сам себя парень. Не очень-то это было похоже на просьбу человека, который верен своей стране. Уж скорее на хитрый план перебежчика. Но… Эльза столь добра к людям, что вполне могла приказать такое. И потом, разве сам Кристофф поступил бы иначе?


* * *


Второй план лучше, но Локи продолжает обсуждать что-то больше похожее на первый план. Его терпение напоминает тонкую ледяную кромку, и маг с трудом сдерживает себя, чтобы не сорваться. Потом вздыхает и переводит тему: предлагает еще раз обобщить все, что их отряд сумел выяснить о пятом духе, Камне Жизни и нортульдра. Уж лучше это, чем тратить время на обсуждение плана, в который Локи все равно не верит. И почему только Эльза не видит, что враг может быть беспощаден? Трикстер знает, он пробовал: переговоры значат многое, а тот, кто их ведет, — еще больше. Но иногда для спасения только их недостаточно. Слишком много переменных. Слишком многое может пойти не так.

— Обидно, что мы не сумели помочь Елене, — между тем, рассуждала Эльза. — И у нее сил недостанет помочь нам. Понятно, что воины будут держаться ее брата.

— В смысле, не помогли? — возмутилась Анна. — Мы ведь докопались до правды! Придем — и все расскажем…

— Но пятый дух оказался лишь историей, — вздохнула Эльза. — По большому счету, мы провалили задание, так что, если Елене будет выгоднее отречься от нас, для нее это лучший аргумент. Помнишь, условием нашего вступления в их семью было, что мы отыщем пятый дух?

— А мы не справились, — подтвердила Анна. — Но мы ведь не знали даже, что пятый дух — это человек! Вот и искали не там…

Локи кивнул, хотя его мнения никто не спрашивал. Пятый дух — не стихия и не одно высшее существо, а миссия. Это служение сильной, чистой и светлой волшебницы балансу между людьми и элементарными духами. Как бы ни назывались эти хранительницы — или жрицы, или ведуньи, — их было много. Локи не стал говорить, как сильно Эльза напомнила ему этот дух. Но сделал вывод, что королева догадывается об этом сходстве и сама. Кроме того, она не знает, почему на самом деле ее образ явился магу, когда они открывали доступ к хранилищу. Вот ведь ирония судьбы, что именно этот последний этап хранители зачем-то сделали видимым. Но Локи и это сможет использовать, если понадобится.

Он не стал подробно рассказывать отряду обо всех пятых духах, чьи истории он видел, полагая, что это скорее ему пища для размышления. Как и другой момент, который Локи увидел в «библиотеке». Это касалось конфликта нортульдра и ётунов, но никак не Эренделла. «Если бы только все было так просто».

Локи заинтересовал один фрагмент о пятом духе. Хотя это ровным счетом никакого отношения не имело к его плану, у мага никак не шло из головы это воспоминание. Только в нем отразилось что-то вроде ритуала посвящения, хотя картинка все же представлялась смутно, словно записана была с чужих слов. Или же просто очень давно? На ровной каменистой поверхности, в кромешной ночи, стояла девочка. Локи видел ее контуры неотчетливо, лишь угадывая ее нежный возраст и хрупкое телосложение. Затем сверху полился свет, и девочка встала с колен, устремляя взор к небесам. Перед лицом юной хранительницы светились во тьме четыре очень знакомых граненых камня. Локи этого не видел, но мог бы поклясться, что на них начертаны руны четырех стихий. Последовательно девочка провела рукой по каждому из камней, а затем прошептала что-то, призывая духов.

Они явились все одновременно: гордый Нокк, чей проникающий до самого сердца взгляд маленькую госпожу ничуть не смутил; озорной Гейл, взлохмативший ей черные волосы; огненная Бруни, которая пробежала по кругу, зажигая один за другим крохотные самоцветы, оставленные на горном плато. Потом земля дрогнула, и явился ее властелин, огромный и грубый с виду. Но все, что он сделал, это нежно подхватил и поднял маленькую повелительницу стихий вверх, и она издала восхищенный вздох, простирая руки к небу. Она радостно смеялась, пока каменный дух кружил ее над землей, а остальные духи крутились вокруг него. Для инициации мгновение было слишком беззаботным, слишком… похожим на обычную детскую забаву. Но Локи не мог отвести глаз, сам не понимая, о чем тоскует.

Кроме подчинения стихий были и другие воспоминания, связанные с той же хранительницей. Немного. Так что Локи не пришлось искать долго, чтобы убедиться, насколько бережно и благоговейно относились к ней духи. Не пытались ей перечить. Помогали создавать удивительные вещи. Кажется, тип магии юной госпожи был очень близким по свойствам к магии Эльзы и самого Локи. Его насторожило и еще одно сходство: облик девочки казался уж очень похожим на тот, который сейчас использовала Анна, чтобы укрыться от взглядов нортульдра. Не зная, как это объяснить лучше, Локи списал все на неточность восприятия. Все-таки воспоминания передавали чувства, но никак не зрительные детали. А случайно созданная личина Лики была уж очень… прототипической. Настолько базовой, что Локи ее тогда соткал не задумываясь.

На этом записи о хранителях кончились, будто эта была последней. И Локи знать бы не знал, каков был промежуток без пятого духа, но связанное событие предоставило даже больше информации, чем он искал.

Наверное, немногие вообще видели это воспоминание: священное место казалось покинутым давным-давно. Но Локи, в отличие от тех, кто мог бы сюда попасть спустя столько столетий, легко было понять, что происходит на записи. Эту историю он уже знал, хотя и в другом варианте.

Захватчики. Одной тихой безлунной ночью пространство разрезал характерный свет. Локи не был уверен, что ётуны умеют создавать порталы сами, не пользуясь тропами между мирами или специальными артефактами для перемещения. Возможно, тогда это знание было ими еще не утеряно, как и огромный запас магической силы. Никого не было рядом с порталом, однако духи стихий, всеведущие и вездесущие, тотчас же доложили хранительнице и всем нортульдра. Контакт двух народов был отнюдь не мирным.

У Локи возникло ощущение, что ётуны точно знали, куда они шли и зачем. В этом был определенный смысл: они ведь явились за артефактом невиданной силы, а значит, тот выдал себя, сияя, как самая яркая путеводная звезда. Все, что требовалось ётунам, это забрать Камень Жизни.

Локи не понаслышке знал о том, как жестоки и беспощадны ётуны. В детстве Всеотец рассказывал ему с братом о завоевании Мидгарда ётунами, после которого войско Асгарда остановило эту заразу Девяти миров. Только смертные были совсем беззащитны. А нортульдра не сдавались. Силы природы, служившие этому народу верой и правдой, — тоже. Но воинам захватчики противопоставили свое численное превосходство, а элементарным духам и силе Камня Жизни — силу Ларца. О, впервые Локи вообще видел этот артефакт в действии — как это изначально задумывалось, а не как трикстеру взбрело в голову его использовать. Гибкая, текучая, леденящая магия обволакивала воинов нортульдра, лишая если не самой жизни, то всех ее признаков. Они превращались в ледяные статуи, оживить которые не мог даже сам Камень Жизни. Вечные Зимы выли, заметая все посевы нортульдра, сметая даже сам ветер и огонь. Хищный лед в два укуса разгрызал земную твердь, а воду и вовсе превращал в свое подобие.

Ларец был сильнее, и нортульдра, как бы храбро они ни сражались, встретили закономерный конец. Вот только никто не явился, чтобы спасти их. И тогда… Да, у Локи как сейчас стоит перед глазами это воспоминание. Та же темноволосая девочка… или нет, теперь уже хрупкая девушка, стоит на коленях перед царем ётунов, в котором Локи упорно видит Лафея. Она протягивает ему Камень Жизни, и сердце разрывается от боли, вторя воспоминанию смертного, который занес это событие в базу тысячу лет назад… Да, тысячу, ведь именно о таком сроке говорил Форньот. Столько лет прошло с противостояния, которое закончилось для ётунов неудачно. А для нортульдра?

Локи перепробовал разные образы и эмоции. Но больше ничто не отозвалось в стенах древнего хранилища, не желая доверить магу, что же там было дальше. Вероятно, если ётуны и не смогли завладеть камнем, они вынудили нортульдра уйти из этих мест и сменить «библиотеку»... А то и вовсе лишили народ хранителей, и духи вышли из подчинения…

Между тем, в груди словно вспыхнула искра, и Локи сбился с шага, возвращаясь в реальность и прислушиваясь к этому чувству. Потом усмехнулся и успокоил энергию камня в своих жилах. Какой все-таки они с Гринольвом нашли интересный способ для передачи сообщений… «Кристофф, надо полагать, на свободе, — сказал себе трикстер. — Можно приступать к следующему шагу».

— Мы уже почти пришли, — вслух обратился он ко всем присутствующим. — Дальше подходить опасно. Теперь мне на часок потребуется помощь Анны, а остальные пока могут передохнуть и…

— Ты не сильно ли тут раскомандовался? — сию же секунду возмутилась принцесса, в то время как быстрый взгляд Эльзы выразил ту же эмоцию, какую Анна облекла в слова.

«Если бы Нокк меня слушался, не пришлось бы командовать хозяйкой Ветерка», — сердито подумал Локи, которому гордость не позволяла просить помощи, да еще и когда другие не готовы ее предложить. Но ему нужно было быстро переместиться в несколько мест подряд, а вся его магия понадобится вечером, так что, увы, сегодня никаких порталов.

— И то правда, — укоризненно закивал Олаф. — Мы тут, значит, будет отдыхать, а Анна — за всех отдуваться? Нет, так дело не пойдет…

Локи вихрем налетел на Анну и схватил ее за руку. Она даже ахнуть не успела, как он зашипел ей на ухо:

— Эльзе сегодня грозит опасность, от которой она, в отличие от всех вас, не сможет уклониться. Если хочешь спасти ее, делай то, что я велю.

Он и сам не знал, что подействовало сильнее: магическое внушение или просто слова. Но Анна согласно закивала, а потом жестом остановила Эльзу, которая было воспротивилась этому плану.

— Ничего страшного, я не устала, а толку от меня в любом случае чуть, — с неестественным самоуничижением сказала она. — Не волнуйся, Эльза, мы будем очень осторожны.

— Мы скоро вернемся, — кивком подтвердил он ее слова. — А до нашего возвращения… Эльза, умоляю, не предпринимай ничего и оставайся здесь. Не ходи в лагерь. Не начинай переговоры одна.

Выражение лица у Эльзы было абсолютно нечитаемым, а потом Локи снова взял Анну за руку, мысленно объясняя, куда им нужно добраться, и все вокруг исчезло за кружащейся стеной воздуха.


* * *


— Кому как, а мне скучно, — заявил Олаф спустя где-то минут десять. — Может, в шарады поиграем?

— Что такое шарады? — непонимающе склонила голову набок Ханимарен.

Эльза подняла руку, показывая, что не готова давать объяснения. Ее воодушевление от надежды восстановить справедливость прошло, и теперь мысли вновь ходили кругами, лишая душевного равновесия. В этой истории все с начала и до конца было Эльзе не по нраву: предательство, стычки в лесу, конфликт из-за магии. Теперь вот Локи еще опять выступает, полагая, что он один такой гениальный стратег, хотя не предложил за час пути ничего стоящего, а к их предложениям будто бы и вовсе не прислушивался! И вообще, если нортульдра планируют напасть сегодня, то основной вопрос — на кого и где. Ее солдаты в Эренделле. Не пойдут же нортульдра штурмовать ее дворец? Почему Локи этим вопросом не озаботился? Вместо этого утащил куда-то легковерную Анну, только пару слов ей сказал, и она уже готова бежать с ним хоть на край земли…

Знакомое чувство, потому и бесит. Эльза сжала кулаки и уняла бессмысленный гнев. Нет, это не ревность, и не обида, и даже не страх перед неизвестностью. Просто она опасается за сестру, зная авантюризм мага. И еще не хочет терять времени.

Если нортульдра собираются в поход сегодня, надо торопиться к Елене прямо сейчас. Рассказать ей все.

— Ханимарен! — окликнула Эльза, и нортульдра тут же вскинула на нее взгляд. — Ты меня поддержишь в разговоре со старейшиной? Боюсь, слову королевы Эренделла веры будет мало. А вот кому-то из своих Елена поверит охотнее…

— Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь обеим сторонам, — осторожно сформулировала свой ответ нортульдра, но Эльза так и не поняла, что же ее в этих словах смутило.

Тогда Эльза кивнула и поднялась на ноги, которые уже слегка гудели от продолжительной ходьбы.

— Тут недалеко, — сказала Эльза, ободряя то ли спутников, то ли себя. — Идемте!

— Но Локи велел ни в коем случае не уходить отсюда! И особенно — к нортульдра! — воскликнул Олаф. — Это же как в сказках, Эльза! Ты разве не помнишь сказки? Обычно родители говорят детишкам: «Не ходите в лес одни!» или «Не трогайте опасные предметы!», а дети такие: «Да ладно, что нам будет», а потом…

— Олаф, — строго сказала Эльза. — Жизнь не сказка, а Локи мне точно не указ. Из нас двоих это он вечно теряется в лесу и трогает без спросу, что не положено. Тебе лучше остаться здесь и подождать Анну… но я иду улаживать конфликт, пока не стало слишком поздно.

Снеговичок пожал плечами, явно не зная, на что решиться. Потом взглянул вперед, словно в поисках ответа, и просиял:

— Нет, ну вы глядите, кто это у нас там!

Эльза повернулась в нужном направлении, и у нее хоть сколько-то отлегло от сердца: непринужденной рысью по лесу бежал очень знакомый олень, верхом на котором сидел очень знакомый всадник и, явно завидев Эльзу, радостно махал шапкой.

— Кристофф! — выдохнула королева и бросилась навстречу. Воссоединение семьи было очень кстати: хотя бы сестру с зятем Эльза убережет.


* * *


Анна встряхнула головой, немножечко приводя мысли в порядок. Теперь решение стремглав куда-то полететь вместе с Локи казалось ей импульсивным. И вообще, это ведь она дружит с Ветерком. Каким тогда образом Гейл перенес их туда, куда надо было Локи, а сама Анна об этом месте ни сном ни духом?

Или нет. Проморгавшись, Анна увидела очень знакомые холмы, и камни, и линию леса, и…

— Да мы же вернулись к троллям! — радостно вскинула руки принцесса, но тут же прижала их ко рту, стоило ей вспомнить, чем обернулась встреча Локи с троллями в прошлый раз. И ладно бы для мага — для добряков-троллей. — Зачем мы здесь? Что ты намерен делать?!

Локи уверенной рукой отстранил ее и зашагал вперед, туда, где уже зашевелились разбуженные камни, которых нежданные гости заставили принять более привычное обличие.

Анна забежала вперед и раскинула руки, как будто надеялась хоть так задержать мага. Локи недоуменно уставился на нее и снова попытался ее обойти.

— Как будто мало тебе неурядиц с нортульдра! — быстро заговорила Анна, стараясь не кричать. — Ты еще и с троллями неприятностей ищешь, да?

— Успокойся, принцесса, — велел Локи, хотя тон его собственного голоса был далек от спокойного. — Я уже назвал тебе причину, почему пришел сюда. Эльзе грозит опасность. Тролли умеют заглядывать в будущее. Поняла теперь?

— Зато ты в будущее глядеть вообще не умеешь, — проворчала Анна, однако ее худшие опасения не сбылись.

Тролли поприветствовали Локи вполне миролюбиво, хотя и без того восторга, которым всегда лучились при встрече с Кристоффом и с ней самой. Маг вежливо раскланялся с дедом Пабби и другими пожилыми троллями, а затем уселся рядом с ними, будто давний знакомый. «А ведь верно», — пришло в голову Анне. Локи такой неугомонный. Он вполне мог успеть нанести им визит до этого и как-то с ними помириться. Но что надо было сделать, чтобы дед Пабби извинил магу его прежнее ужасное поведение, не говоря уж о страшном проклятии, фантазия принцессы отказывалась ей подсказать.

Саму Анну Локи незатейливо постарался вывести из разговора, намекнув Бульде и еще нескольким тролльчихам, что принцессе позарез нужны три оберега из огненного опала. Анна разгадала его замысел провернуть что-то за ее спиной и постаралась отговорить Бульду — или же по-быстрому взять три первых попавшихся камня, но не тут-то было.

— У каждого камня своя душа! — проворчала Бульда, с неодобрением глядя, как Анна торопится сбежать. — Даже неладный ухажер Эльзы об этом в курсе. Ну же, не спеши. Прислушайся к своему сердцу… какой камень чувствуешь, тот тебя и убережет. Закрой глаза, прислушайся к ощущениям…

Ощущения буквально вопили, что Анна должна сейчас быть подле Локи и услышать разговор, но все же принцесса самым тщательным образом отобрала те камни, к которым потянулась рука. Интуиция или случай — это уже никто не узнает. Разве что обереги из опалов и впрямь волшебные, да вот только не верила в это Анна никогда.

Наспех поблагодарив Бульду и ласково потрепав малышей-троллей по покатым бокам, Анна все же вернулась к гейзеру, рядом с которым уселись Пабби и Локи.

В водяной взвеси ей почудилось какое-то видение, но к моменту, когда Анна приблизилась настолько, чтобы суметь его получше разглядеть, оно стало уже полупрозрачным.

Она увидела две фигуры, в которых легко узнала сестру и Локи. Они стояли рука об руку, окруженные воинами. Вперед вышли двое из них — Анна не разглядела лиц, только контуры. Эльза посмотрела на мага, он — на нее. Он улыбнулся. Она закрыла глаза в знак согласия. Воины выхватили мечи и пронзили ими обоих. Сестра упала первой, раскинув белые руки, словно крылья, и не пытаясь зажать ими рану в груди. Эльза без единого движения лежала на земле, как сломанная фарфоровая кукла. Локи пошатнулся и с трудом приподнял голову, словно глядя куда-то вдаль, а затем его колени подкосились, и он упал как-то набок, накрыв Эльзу взметнувшимся плащом. Видение растаяло.

Выдавая свое присутствие, Анна вскрикнула и прижала руки к груди. Чувство было точно такое же, как тогда, три года назад. Тогда ее сердце дрогнуло в последний раз и обледенело, и у Анны был единственный миг на то, чтобы отметить, как же это было страшно. Локи обернулся на ее крик и поспешно встал, не успев стереть паническое выражение с лица.

— Что ты натворил?! — кричала Анна, захлебываясь воздухом. — Скажи, что это только иллюзия!

По взгляду деда Пабби Анна поняла, что всякая надежда на обнадеживающее объяснение потеряна. Локи сделал два шага ей навстречу и вытянул чуть подрагивающие руки, будто собирался заключить ее в объятия. Девушка шарахнулась от него в сторону, как от нечистой силы.

— Анна, девочка, успокойся, — сочувственно произнес старик Пабби. — Все так, как я и говорил тебе раньше. Твоя сестра Эльза в смертельной опасности. Как и ваш друг Локи. Но это лишь видение. В вашей воле все исправить.

— Затем я и отправился сюда, — кивнул Локи. Хотя в лице у него по-прежнему не было ни кровинки, его голос не дрогнул. — Узнать будущее и подготовиться.

«Подготовиться? К чему? К ужасной гибели?» Анна смотрела на него во все глаза, делая частые вдохи, но в воздухе словно бы разом кончился весь кислород.

Только потом до нее дошло, о чем Локи говорил на самом деле: готовиться они будут не к жертве, а к тому, как ее избежать.

Глава опубликована: 02.08.2024

Ночная мгла (часть первая)

— Анна, успокойся.

Локи аккуратно держал ее за руку, и у девушки просто не было моральных сил вырываться из его хватки. По какой-то даже самой Анне не понятной причине казалось, что это Локи виноват — будет виноват — в том, что произойдет.

— Анна, мне жаль, что ты это видела, правда, — уже в пятый раз повторил Локи, сжав ее руку чуть сильнее, а другой прикоснулся к ее подбородку и заставил посмотреть на себя.

— Я не понимаю ни тебя, ни Эльзу, ни как работает магия, — удрученно покачала головой принцесса. — Все предсказания эти… Для меня есть только моя жизнь и жизни тех, кто мне дорог, а в них реально все, с первого и до последнего ощущения. Единственное, чего я хочу, это чтобы все снова стало, как было.

— До того, как я вошел в жизнь твоей сестры, да? — серьезно уточнил Локи, и Анна ощутила легкий укол вины, но все же кивнула.

Маг вздохнул и разжал руку.

— Я не могу обещать, что все будет именно так, — сказал он тихо. — Для некоторых людей достаточно исправить физический ущерб, убрать человека с глаз долой — и из сердца вон. А для кого-то нет. Судя по тому, что я видел, твоя сестра больше похожа на второй тип. Но клянусь, ее королевство будет процветать, и если это способно сделать ее счастливой, то сделает.

Звучало это не сильно обнадеживающе, но Анна промолчала. На нее накатила легкая сонливость — наверное, это был результат успокоительного зелья из каких-то кореньев, которое ей дали тролли. Она как раз допила и отставила свою чашу в сторону. Локи заметил это и тут же встал.

— Времени мало, поэтому мы уходим сейчас, — сказал он с учтивым поклоном, обращаясь к троллям. — Спасибо вам за гостеприимство и за вашу помощь.

— Удачи вам, дети мои, — ответил Пабби. — Не забудь своего обещания, Локи, как и я не забуду, что обещал тебе.

Потом Локи опять взял Анну за руку, хотя девушка ее нервно отдернула. И в голове у принцессы заклубилась мысленная картинка, обретая черты…

— Зачем ты вмешиваешься в мой разум? — слабо заспорила Анна. — Скажи, куда тебе надо, и я сама попрошу…

— Ты там ни разу не была, — только и сказал Локи, и они переместились. У нее несколько прояснилось перед глазами, хотя во всем теле все еще была слабость: Анна и сама не знала, от магического вмешательства или же от шока, который ей пришлось испытать, когда она увидела предсказание троллей. Но принцесса тут же завертела головой, пытаясь понять, куда Локи принес ее на этот раз. И, главное, зачем. С троллями ее помощь вообще не потребовалась.

Тут никого не было. Мир казался застывшим и неживым, и один-единственный звук тревожил эту густую тишину. Анна обернулась и увидела бегущий по узкому каменистому руслу ручеек. Почему он не замерз зимой, Анна не знала, так что ей оставалось только предположить, что тут где-то поблизости есть горячий источник. Ручеек прыгал по уступам, напоминающим ступеньки, и над ними клубился пар. Локи, кажется, тоже заинтересовался речушкой. Он подошел, присел на корточки и зачерпнул пригоршню воды.

— Теплая? — зачем-то спросила Анна. Локи помотал головой, сочтя ее вопрос несущественным, и вновь поднялся, разворачиваясь к ней.

— Так, Анна, — сказал он полушепотом. Из его рта вырывались неровные облачка пара, совсем как над этой странной речушкой. — Теперь ты мне очень-очень нужна.

— Что я должна сделать? — спросила Анна, которой отчего-то вдруг стало не по себе. Может быть, у самого Локи было слишком встревоженное выражение лица, а может, ей просто было страшно в незнакомом месте. — Тут никого и ничего нет, только этот ручей.

— Затем мы и пришли, — терпеливо пояснил маг. — Мне нужно кое-что сделать. Ручей — это тропа. Я пойду по ней. Ты останешься здесь и будешь меня ждать.

— Так и знала! — разом вспылила Анна. — Опять я тебе не нужна, просто отвлекаешь меня, когда я могла бы лучше сестре помочь! Как и с троллями, притащил меня с собой и теперь бросишь, лишь бы под ногами не мешалась!

— Ты не поняла, — положив руки ей на плечи и насильно усадив девушку на камень, проговорил Локи. — Я могу вернуться, только если меня будет кто-нибудь ждать.

«Что за бред», — подумала Анна. Она не понимала, зачем Локи все это, но он уж точно мог сочинить объяснение получше. Потом она заметила, как именно Локи смотрит на то, что назвал тропой. В его глазах был такой же ужас, как только что, когда он увидел сцену гибели Эльзы. И свою собственную. И с чего Анна вообще взяла, что его сейчас волнует судьба Эльзы? Вероятно, за себя он боится не меньше, чем Анна — за сестру. И это не преступление. Бояться смерти — это естественно.

— Локи, — Анна опять поднялась на ноги, привлекая его внимание. До этого его пустой взгляд скользил по сторонам, ни на чем не задерживаясь. — Ну извини, — она сама протянула ему руку, и он непонимающе на нее уставился, как будто уже забыл предыдущий разговор. — Тебе тоже сложно, как и нам. Зря я на тебя накричала. Давай, покажи мне, что ты от меня хочешь, и я помогу. Объясни все по-человечески.

— Я бог, — как-то заученно усмехнулся Локи, но выражение в его глазах стало менее затравленным. — Я по-человечески не умею.

Опять шуточки! Анна уже была готова снова вспыхнуть, но Локи продолжил:

— Там, куда я иду, очень опасно. Мне нужно что-то вроде маяка, чтобы вернуться. Этим маяком я выбрал тебя. Будет лучше, если ты станешь что-нибудь петь, пока меня дожидаешься. Или призови Гейла, пусть кружит вокруг тебя. Тогда вас будет проще заметить.

И прежде, чем Анна сумела удержать мага, он прошел по ступеням, а затем девушка на миг увидела проявившееся в воздухе продолжение тропы, и все снова исчезло. Ее внезапно пробрал холод, принцесса встала и начала нервно ходить вдоль ручья. Потом воровато оглянулась, никого вокруг не обнаружила и начала петь...

Пока она дождалась Локи обратно, у Анны почти сел голос. В лесу к этому времени уже стемнело, хотя дни должны были уже пойти на прибыль. Принцесса не сразу заметила серебрящуюся в воздухе дорожку, но тут же подбежала к ручью, когда из портала выбрался Локи. Вид у него был изможденный, хуже, чем когда маг скрывал свою рану и страдал от истощения. И это несмотря на то, что недавно его полностью исцелил Камень Жизни! Что Локи пришлось пережить за время его отсутствия?

— Где ты был? Нашел способ спасти Эльзу? Что случилось? Почему вернулся так нескоро? Ты не ранен?

Даже если бы ее вопросы не посыпались, как крупа из порванного мешка, Локи отвечать не намеревался. Он отошел от ручья подальше, расправил плащ и выпрямился, довольный и мрачный. И Анна ничего не сумела от него добиться.


* * *


Эльза откинула полог и вошла в шатер. Стоило ей скрыться из виду, и королева сбросила иллюзию, возвращаясь к своему истинному облику. Старейшина только хмыкнула, оценив ее смелость — или же самонадеянность. Ханимарен, которая и провела ее сюда, убедившись, что Агмунда в шатре не окажется, стояла подле Елены.

— Тебе есть, что мне рассказать, дитя? — спросила старейшина ровным голосом.

Эльзу ощутимо покоробило от этого обращения. Она правительница государства, на которое нортульдра сегодня планируют напасть. Нельзя ли чуть формальнее? С другой стороны, это могло быть и свидетельство, что Елена держится своего слова. Тогда Эльза и впрямь стала частью семьи. Разве это не поспособствует примирению сторон? Королева не знала: единственное, что ей было понятно, это что она придает деталям слишком много смысла.

— Мне есть, что рассказать, — сдержанно кивнув, подтвердила Эльза. — Сегодня мы побывали в старых пещерах. Вам, быть может, что-то о них уже известно? — Елена непонимающе качнула головой, и Эльза пояснила: — Это древние хранилища, такие места, где нортульдра смогли особым образом запечатлеть память о прошлом. Со мной была Ханимарен; она подтвердит мои слова, чтобы мой рассказ не показался вам выдумкой.

И Эльза постаралась коротко изложить все, что могло заинтересовать Елену. Та действительно слушала очень внимательно, не перебивая, и только потом в большом волнении поднялась со своего места и взяла рукоделие, чтобы скрыть за размеренными движениями свою нервозность. Приглушенные отсветы огня бегали по ткани, и Эльзе казалось, что вышивка вот-вот оживет.

— Вы сказали, что пятый дух нужен, чтобы восстановить мир и дать народу нортульдра новые знания, — завершила свой рассказ Эльза. — Теперь вы знаете, как получить второе. Хранилище расположено совсем близко, и мы убрали часть защитной магии, которая до этого скрывала пещеры из виду. Это точно чары вашего народа: Камень Жизни обладает такой же магией, так что нортульдра будет несложно вновь обрести знания, утраченные со сменой поколений. Что же касается примирения народов — это придется делать нам самим, не надеясь на вмешательство пятого духа. Когда обе стороны узнают, что действительно произошло в тот день, уверена, переговоры будут возможны.

Елена вздохнула.

— История продолжает водить нас по кругу. С того же самого начались наши несчастья тридцать пять лет назад… Боюсь, мой народ не осмелится вновь поверить в дружеское расположение Эренделла.

— Ваш народ или ваш брат? — прищурившись, уточнила Эльза, и Елена отшатнулась в удивлении. — Да, я знаю, что он настроен решительно. Но вам необязательно верить мне на слово. Можете отправиться в пещеры и все увидеть сами!

— Память о предыдущем предательстве ярче и живее, чем картины давнего прошлого, — возразила Елена. — Ведь она всегда перед глазами. Не было ли в хранилище подсказки, как можно разрушить плотину? Это могло бы стать отличным первым шагом к примирению. Люди оценят символизм, если новая королева Эренделла разрушит то зло, которое принес король до нее.

Эльза знала, что Елена права. Заклятие, отнявшее у нортульдра нормальное представление о жизни, явилось после предательства. А самым долговечным его символом была плотина. Но разрушить плотину — значит, обречь Эренделл! Эльза не могла судить наверняка, сколь точно представление Елены о географии этой местности. Если вдруг старейшина знает, что таким образом можно уничтожить королевство… В конце-то концов, Эльза своими ушами слышала, как Агмунд требовал от сестры именно этого. Стереть Эренделл с лица земли или погибнуть как предательнице.

Или помыслы Елены могли быть чистыми. Эльза знала, как можно попробовать разрушить плотину — Анна ведь предложила идею. Но королева ни за что не решилась бы сказать это вслух. Она покачала головой.

— Это плохо, — сказала Елена и устало потерла виски. — Брат не отступит. Слишком поздно отступать! — Эльза понимала, что под этим старейшина подразумевала уже собранные силы союзников. — Только пятый дух мог бы убедить его, что пора остановить вражду.

— Я готова к переговорам даже без пятого духа, — сказала Эльза спокойно. — От лица моего государства я принесу извинения за былые обиды, что же касается противостояния в последние десятилетия, то ваши люди и солдаты моего деда достаточно уже отплатили друг другу. Несправедливы были обе стороны, а наказание было одинаковым. Думаю, на этом можно посчитать все долги выплаченными и простить причиненное зло.

— Дитя, твое сострадание делает тебе честь, — сказала Елена, качая головой. Перед королевой сидела умудренная годами женщина, которой явно хотелось поверить словам Эльзы. Вот только опыт был лучшим советчиком. — Твоим испытанием было найти пятого духа, — торжественно проговорила старейшина. — И это тебе не удалось…

«Теперь меня накажут? — как запертые в клетке птицы, заметались мысли Эльзы. — Казнят? Нет, просто не примут в семью. Елене, должно быть, невыносима мысль о том, чтобы идти против своих. Разумеется, она выберет брата, а от нас с Анной отречется, и чем это не подходящий повод…»

— Если позволите, старейшина, — с легким поклоном вмешалась юная нортульдра прежде, чем Эльза успела сказать хоть слово в свою защиту. Голос Ханимарен звучал спокойно, но в глазах мелькнул озорной огонек, и Эльза тут же почувствовала себя увереннее. — Мне понятно стремление Эльзы умолчать об этом, но… пятый дух мы на самом деле нашли. — Елена вскочила, и на ее лице отразилась чистая ярость — вероятно, оттого что старейшина решила, что королева Эренделла присвоила всю силу природы и предков себе. — Он перед вами, — так же спокойно договорила юная нортульдра и указала на Эльзу.

Та в замешательстве попятилась. Елена взяла себя в руки, но выглядела такой же растерянной, как сама Эльза себя ощущала.

Ханимарен развела руками, и ее ладони засветились, а затем все пространство перед ней превратилось в магический экран. Там Эльза отчетливо увидела себя, всю в белом, лучащуюся загадочным всезнанием. Королева вспомнила тот момент: это была иллюзия, которая явилась Локи как раз перед тем, как открылись двери хранилища. Эльза не смогла разгадать смысла этого видения, а Локи не объяснял, но чтобы кто-то принял обычную иллюзию за явление нового моста между стихиями…

Эльза перевела взгляд на Ханимарен. На ее невозмутимом лице не отражалось никаких особенных эмоций, но когда взгляды девушек пересеклись, нортульдра ей подмигнула. У Эльзы перехватило дыхание. О нет, Ханимарен не так проста: это не предположения наивной местной жительницы, это лжесвидетельство, чтобы спасти королеву Эренделла! Зачем Ханимарен прибегла именно к этому способу? И что теперь делать Эльзе?

— Сравните внешний вид и ощущение от пятого духа, каким он являлся в разные годы, — между тем продолжала нортульдра, показывая все новые и новые образы, которые с поразительной точностью запомнила в хранилище. — Королева Эльза действительно следующая избранница Ахтохаллэн.


* * *


— Я тебя в последний раз спрашиваю, где Эльза? — как ему казалось, очень терпеливо осведомился Локи у Олафа, и тот завертел головой.

Локи закрыл глаза и вздохнул. Когда они с Анной вернулись к месту, где до этого оставили своих спутников, Эльзы там предсказуемо не оказалось. Наблюдался только бестолковый снеговик, который наскучался один и готов был обсудить любую тему, кроме нужной самому Локи. Маг нетерпеливо махнул рукой и зашагал в сторону стоянки нортульдра.

— Оставайтесь здесь! — крикнул он, заметив, что Анна и Олаф бросились за ним следом. — Если Эльза вернется сюда, подождете меня все вместе.

Локи знал, что «сюда» Эльза точно не вернется. Ему просто нужно было удержать Анну и Олафа подальше от места действия. И где ее искать, тоже был практически уверен. Маг сделал глубокий вдох, чувствуя нервное ощущение в коленях и легкое головокружение. Все, час настал.

Перед битвой он еще никогда так не волновался — ну, или очень давно и уже забыл. Локи сосредоточился и попросил Камень Жизни, чья энергия, словно предчувствуя яркий финал, бурлила в крови, позвать Гринольва. Не прошло и пяти минут, как юный маг попался Локи навстречу, сосредоточенный и серьезный. Вокруг него вилась полупрозрачная пелена магической защиты, дополненная иллюзорными чарами. Локи усмехнулся. Он тоже много раз так делал: маскировал свою броню под видимостью вражеского одеяния.

— Все готово, господин, — сказал Гринольв, вытянувшись перед ним по стойке смирно. — Все вышло так, как и ты и планировал. Я вывел войско «старого» Эренделла прямиком на нортульдра, и чужие объединенные силы прибудут в течение часа.

— Хорошо, — отрывисто кивнул Локи и оглянулся в сторону стоянки. — Эльза уже там?

— Госпожа беседует с Еленой, — подтвердил Гринольв. — В лагере присутствия Эльзы пока не заметили, но это ненадолго.

— Она все же ослушалась меня, — тихо сказал Локи скорее самому себе, чем юному воину, а потом поднял взгляд на Гринольва и внимательно всмотрелся в его лицо.

— Духи точно не вмешаются в бой? — спросил Гринольв с легкой опаской. За этим выражением, как Локи точно знал, юный маг старательно прятал целую бурю эмоций.

— Она не пойдет против своих, — с уверенной улыбкой произнес Локи. — И она слишком большая идеалистка, чтобы не попытаться устроить мир словами, а не оружием. А к оружию она и элементарных духов относит.

Гринольв кивнул.

— Помни, о чем мы с тобой договаривались, — если в его тоне и было что-то устрашающе-суровое, Локи так не планировал. Почти. — Ловушка должна быть готова в любой момент. Даже самых очевидных сценариев несколько, а мы могли предусмотреть не все. Следи за ситуацией и действуй, как представится шанс.

— Так ты доверяешь мне, учитель? — с толикой ироничного веселья спросил Гринольв, совершенно переставая изображать подчинение господину.

Локи, мастерски умеющий распознавать ложь, угадал бы ее, даже если бы тон вопроса не прозвучал до боли знакомо: так, за шутками и подтруниваниями, Локи прятал собственные страхи от тех, кто когда-то был ему важен.

Они уже шли по краю стоянки, и Локи даже отсюда видел, что все поселенцы стягиваются к главному шатру, где сейчас беседовали Эльза и Елена. Но детей в этой толпе не было.

— Как самому себе. Действуй.


* * *


— Если ты действительно пятый дух, почему ты не знаешь воли Ахтохаллэн? — требовательно осведомилась Елена. — Если ты и правда избрана, почему не можешь развеять страшную магию, которая царит над лесом?

— Я и сама не думала, что могу оказаться пятым духом! — воскликнула Эльза, теряя терпение.

Елена ждала невозможного от «моста» между стихиями и людьми. А сама королева знала, что духом и правда становится девушка из рода нортульдра, но не всемогущая и не всеведущая. Даже если бы Эльза и оказалась избранницей, ей пришлось бы многому научиться — видимо, в Ахтохаллэн. «А может, вот зачем меня манил тот голос?» — запоздало дошло до Эльзы, и она ощутила укол стыда. Если бы она не отвлекалась на Локи, на их совместные приключения и магию, река Ахтохаллэн давно открыла бы ей тайну. И Эльза знала бы сейчас, как восстановить равновесие.

— Кто же ты, если не пятый дух? — спросила Елена недоверчиво. — Стихии слушаются тебя, а чары твои сильнее, чем у тех из нортульдра, кто умеет колдовать. Ты смогла выдержать даже мощь Камня Жизни. Как иначе ты объяснишь свои умения?

«Я повелительница магии». Это определение отдавало медовой горечью, ведь Эльза прекрасно помнила, кто вбил ей в голову это название и научил ее гордиться этим званием сверх меры. Для Локи магия была высшим божеством и верным слугой, вдохновением и оружием, формой и содержанием, оправданием любого деяния. Магия была для него всем. По сути, это было синонимом его власти над его собственной вселенной. Эльза чуть повернула голову, будто вновь уклоняясь от невидимой пощечины. Маги — не считанные избранники. Любой может этому научиться, если достоин и знает, как.

— Я… может быть, я хранительница, — отводя руки за спину, проговорила Эльза. — Кто-то ведь в былые времена поддерживал магию пещер, записывал воспоминания и изучал природу Камня Жизни. А управлять стихиями может любое дитя природы, если духи снизойдут.

— Хранительница? — опять скептически переспросила Елена. — У нас нет никаких преданий о хранителях. Послушай, королева, тебе нужно быстро принять решение! Мой брат вернется с минуты на минуту, он знает, что ты с твоими друзьями скрываетесь где-то в лагере. И чары не помогут спрятать тебя от него. Сможешь ты или нет возложить на себя это бремя и стать мостом между силой природы и людьми?

Эльза сомневалась в этом. Но все, что ей было нужно, это шанс поведать правду всему народу нортульдра, а не двум правителям, несколько десятилетий подряд делящим власть.

— Скрывать мое присутствие я не намерена, — проговорила Эльза с достоинством. — Я королева Эренделла, я же — хранительница древних знаний нортульдра. И я не упущу этого шанса, который дал мне сам Зачарованный лес. Я хочу помочь двум народам примириться. Как хранитель или дух — не имеет значения.

— Быть посему, — отвечала тогда Елена. — Этим же вечером объявлю всем о новой хранительнице.


* * *


— Кристофф! — Анна бросилась ему на шею, и он запечатлел на ее губах торопливый, но жаркий поцелуй. — Как я по тебе скучала!

— Ты не представляешь, как я по тебе скучал! — усмехнулся парень, подхватывая ее и крутя в воздухе. — А где все остальные? Эльза еще не вернулась?

— Нет, — покачала головой принцесса, тут же посерьезнев. — Я надеялась, что она придет с тобой… Олаф сказал, что ты делаешь какую-то важную работу, так где же ты был? А где Свен? А ты получал мои приветы, когда я посылала к тебе Гейла?

— Угомонись, — Кристофф ласково щелкнул Анну по носу. — Когда ты так тараторишь, я слышу начало от одного вопроса, а конец — от другого. Свен стережет деток. Это и была моя главная задача — увести детей подальше от лагеря, чтобы они не пострадали. Что Эльза такое затеяла, что пошла на эти меры? У нас всего несколько воинов, и потом, Эльза же всегда была за дипломатию…

— Так она и есть! — вступилась за сестру Анна. — Она хочет всех помирить, но, видимо, сомневается, что получится… Боже мой! Неужели нельзя все вопросы решать мирно…

— А вам не кажется, — обеспокоенно заметил Олаф, прерывая их разговор. — Что я тоже еще слишком мал, и меня надо было прятать вместе с детьми? Зачарованный лес все еще пугает меня, а я пообещал себе, что когда стану взрослым, я перестану бояться вообще всего. Значит, я еще не взрослый.

— Мне кажется даже больше, — мрачно подтвердила Анна. — Похоже, нас всех спрятали от того, что надвигается. И сделала это не Эльза.

— Куда же ты? — воскликнул Кристофф, когда девушка выскользнула из его объятий и, проваливаясь в снег по колено, упрямо зашагала вперед, на голоса, огибая стоянку нортульдра. Ее вело предчувствие.


* * *


Что-то коснулось ее пальцев, и Эльза вздрогнула.

— Решила развлечься самостоятельно?

Она скосила глаза и увидела Локи, который как-то пробрался через толпу и теперь стоял совсем неподалеку. Эльза только закрыла глаза и покачала головой. Где Локи пропадал все это время? С его помощью Эльза могла бы лучше провести разговор с Еленой, а теперь королеве постоянно приходили на ум всякие фразы, которые стоило бы сказать, но было уже поздно.

— Что происходит-то, позволь узнать? — опять нетерпеливо прошептал Локи, не дождавшись ее реакции.

— Меня сделают хранительницей, а потом я расскажу правду всем собравшимся.

Локи кивнул, то ли с удовлетворением, то ли просто с пониманием. Сама же Эльза поймала взгляд Елены и поднялась на тот помост, с которого и началось их знакомство. Ступени под ее ногами неуверенно поскрипывали, а за спиной раздавался шепот пересудов. Но Эльза постаралась взять себя в руки и встретить грядущую церемонию с достоинством не просто королевы, а дочери обоих государств. Кто знает, может, в этом ее предназначение? Эльза огляделась по сторонам, встречая горящие беспокойным ожиданием глаза нортульдра. О, взгляды были разные! Народ этот был достаточно простосердечен, чтобы не скрывать ни опаски, ни радостного предвкушения, ни презрения. Будет непросто.

Лес тоже наблюдал за церемонией. Эльза чувствовала на себе его напряженное внимание. Все кругом замерло, словно погрузившись в колдовской сон. Ветер стих, и в лесу не поскрипывало ни одно дерево. Снег лежал на земле незатейливо-ровным покрывалом, а сквозь угрюмые тучи робко пробивались лунные лучи. Совершенно обычный вечер, осознала вдруг девушка, на самом деле исполнен такой важности. Это событие, может быть, не осталось бы в веках, но магия нортульдра наверняка его сбережет. Как бы там ни было, но для двух народов момент этот был очень важен.

— Дети мои, — объявила между тем нортульдра, опять очень сильно напомнив Эльзе тот вечер, когда они с Анной уже стояли здесь, ожидая страшной участи. Вместо этого Елена представила их всему племени и приняла в семью, а потом лишила всех нортульдра этого знания. Что же теперь-то будет? — Сегодня я созвала вас, чтобы сообщить новость. Случилось кое-что удивительное. Духи природы послали нам хранительницу…

Эльза выдохнула, когда Елена объявила ее именно так. На роль оракула королева Эренделла не тянула, однако могла бы скромно встать в один ряд с другими хранителями, которые существовали в племени из поколения в поколение… Эта традиция была нарушена совсем недавно, и еще не поздно ее восстановить.

На лицах нортульдра проступило недоумение, но оно быстро сменилось неприязнью. Нет, дети леса не хотели верить Эльзе… или же Елене? Стоило этой догадке, как свечой, осветить ее мысли, и Эльза услышала властный окрик:

— В сторону!

Нортульдра бросились врассыпную, словно стайка насекомых. К помосту приблизилась колонна воинов, которых Эльза уже видела издалека, а потом они расступились, открывая ее взору крепко сложенного мужчину лет сорока в такой же, как и у всех нортульдра, одежде. Но его посох был более изящно украшен, чем незамысловатые деревянные палки рядовых бойцов. Но главное — лицо. С первого же взгляда было ясно, что пришедший — брат Елены, до того они были схожи внешне. Но если черты Елены были словно бы смягчены, то у Агмунда на лице была написана жестокая, непоколебимая решимость, граничащая со слепым упрямством.

— Что здесь происходит, Елена? — с усмешкой, в которой Эльза не заметила ни капли веселья, осведомился он. — Посвящаешь пришлую колдунью в хранители? С каких это пор нортульдра принимают такие важные решения, следуя за волей одного-единственного человека? И потом, что за странный титул?

— Этот «один-единственный» человек — старейшина, — ледяным тоном напомнила Елена, в то время как Агмунд легкими для человека его возраста и комплекции шагами взлетел на помост и встал перед сестрой. — Более того, Эльза — часть нашего рода, и ее волю и достоинство наш народ также должен уважать.

— Так это не злая шутка? — в притворном ужасе воскликнул Агмунд, хватая Эльзу за руку и заставляя обернуться к себе. — И чем тебя смогла очаровать чужестранка?

Эльза прикусила губу, чтобы не сказать ничего резкого, но ее тело налилось холодом, и Агмунд отдернул руку, когда его обожгло ледяной магией. Королева скрыла свое удовлетворение. Никто не посмеет неуважительно обращаться с ней.

— Я дочь Каисы из рода нортульдра и Агнарра из Эренделла, — во всеуслышание объявила она. — Меня призвали к вам духи стихий, выбрав своей повелительницей. Также им было угодно, чтобы я научилась магией вызывать картины прошлого, что я и сделала, когда нашла древнее хранилище нортульдра. У меня никогда не было иных намерений, кроме как примирить два государства, к которым восходит мой род. И сегодня я могу показать вам всем, что случилось здесь тридцать пять лет назад. Солдаты Эренделла, с которыми вы ведете бесконечную борьбу, не предавали ни соглашения между нашими народами, ни воли природы. Как и нортульдра, эти воины верят, что не они совершили первый шаг, который привел к войне. И считают, что духи природы наказали их несправедливо.

— Эти негодяи из Эренделла еще и слепы, если не понимают таких простых вещей! — вскричал Агмунд, и народ поддержал его одобрительными восклицаниями.

— Всем свойственно ошибаться, — склонила голову Эльза, словно в знак, что извиняет собравшимся отсутствие манер. — Но то, что я говорю сейчас, не ложь и не заблуждение. Дети вашего же народа готовы подтвердить то, что видели вместе со мной. — На этих словах Ханимарен тоже поднялась на помост и торжественно кивнула. — Я своей жизнью клянусь в правдивости этих слов. Клянусь, что готова служить народу нортульдра точно так же, как народу Эренделла, чтобы восстановить доверие между нами и добиться искреннего, прочного мира с вами.


* * *


И, разумеется, именно в тот миг, когда королева, ведомая столько же расчетом, сколько и вдохновением, завершила эту проникновенную речь, на сцене появились новые актеры.

Локи угадал их присутствие за секунду до того, как темно-бирюзовые мундиры действительно показались из-за деревьев. Уж что-что, а момент был выбран самый подходящий, заключил трикстер. К кончикам пальцев прилила магия; довольно он стоял сторонним наблюдателем. Их сегодняшнее действо переходит в более активную фазу.

«Королева!» — «Это наша госпожа?» — «…служить нортульдра?!» — «Так вот, какая она!» — «…правда заключить мир?..» — «Предала нас!..»

До Локи долетел десяток разрозненных восклицаний, из которых он выделил приоритетные. В основном люди просто пару секунд таращились на королеву и на лидеров нортульдра, не веря своим глазам и ушам. Потом шок прошел, и воины с дружным кличем бросились к помосту.

Разумеется, они до туда не добрались и даже не надеялись на это, им тут же преградил путь вооруженный посохами отряд нортульдра, и закипел такой привычный для всех бой, давно уже ставший рутиной. Или нет? Локи даже в темноте разглядел, что форма солдат была разной: фасон, цвет и, собственно, состояние ткани. В рядах «старого» Эренделла пополнение. Небольшое. Видимо, это первый отряд, который успел воссоединиться с бывалыми воинами. Остальные последуют той же тропой и, уж конечно, подоспеют к общему собранию.

Как Локи и ожидал, «старый» и «новый» Эренделл сначала были солидарны: они бросились на нортульдра и оттеснили их, так что у Эльзы появился путь к отступлению. Она, впрочем, не воспользовалась этой возможностью и осталась стоять на помосте, и Локи скоро увидел, зачем. Она заговорила. О, как же она старалась. Он знал, сколько надо было терпения, чтобы заставить себя слушать. И сколько концентрации, чтобы удержать проекцию того воспоминания из пещеры. И сколько… вымученного, годами вымуштрованного самообладания перед недоверием толпы.

Увидев королеву Эренделла в рядах нортульдра, солдаты Эренделла пришли в замешательство. Локи не мог угадать точной пропорции, но что в войске Эльзы скорее всего произойдет раскол, предчувствовал. Эти несколько дней пересудов, вестей из-за границы и мрачных предсказаний, которые в конечном итоге вынудили воинов без королевского приказа отправиться на поиски госпожи… Эти слова Эльзы сейчас…

«Новый» Эренделл беззаветно любил свою молодую, талантливую и очаровательную королеву, не говоря уже о том, что помнил о присяге. Но для этой любви предательство — серьезное испытание. А чем это самое признание Эльзой родственных связей с нортульдра и изъявленное ею желание «служить» лесному народу — не предательство? «Старый» Эренделл был верен не Эльзе, о существовании которой запертым в лесу солдатам оставалось только гадать. Они были верны королю Рунарду, за кого и мстили. Теоретически, они должны были тут же перейти в подчинение новой королеве, но что, если та недостойна? И сговор с врагами — едва ли достойное деяние.

И все-таки Эльза пообещала им объяснение и возможное освобождение от произвола природы. А что несчастным пленникам Зачарованного леса еще нужно?

Словом, в головах солдат разворачивался тот конфликт, который Локи давно уже продумал. Нортульдра не повезло еще больше: растерянные мужчины и женщины сейчас разрывались между преданностью Агмунду или Елене и — уповали на спасение, которое могла им принести Эльза. Если в ней еще не разглядели сам пятый дух, то посланницу элементарных духов — точно. Все-таки никто в племени не умеет так колдовать, как Эльза. Ну, за парой исключений, но рядовым поселенцам об этом ничего и не известно.

Локи затаил дыхание, выжидая несколько критически важных секунд.

— Королева предала нас! — был вердикт кого-то из командующих войском Эренделла. — Предала или околдована! Нортульдра поплатятся за это!

И… плакали мирные переговоры, в которые Локи ради будущего спокойствия стран не имел права вмешаться. Второй план. Определенно, все пойдет по второму плану.


* * *


Эльза проглотила подступившие к горлу слезы обиды вместе со вскриком, когда на нее с деревьев сбросили сеть. В голове до сих пор не укладывалось, что люди, уставшие от войны и взаимных попреков, все равно выбрали этот путь. Она ведь показала им воспоминание? Объяснила, как все произошло? Пообещала проникнуть в тайну Ахтохаллэн? А уговорить Зачарованный лес смилостивиться и избавить народы от наказания? Но ей не поверили — и не только нортульдра, но и свои тоже!

Одним мановением руки Эльза рассеяла сеть еще до того, как ловушка успела ее коснуться. Королева развернулась, оценивая ситуацию. Слушавшие ее люди теперь словно бы и вовсе забыли о ее существовании и ввязались в драку: бесцельную, бессмысленную, междоусобную. Кто-то сражался, пытаясь вырваться из круга и отступить, вовсе и не желая принимать участие в битве без приказов. Кто-то пытался пробиться к помосту — чтобы схватить Елену? Или Агмунда? Или саму Эльзу? Или чтобы спасти кого-то из них? Все смешалось. Над лагерем вспыхнуло зарево: огонь костра, оставленного без внимания, перекинулся на ткань ближайшего шатра. Повалил дым, заволакивая пространство и разъедая глаза. Фигуры воинов сделались нечеткими и бесцветными, так что людей стало невозможно разглядеть. «Это все равно, что пытаться различить своих и чужих в толпе, которую всю считаешь неделимым целым».

Эльза послала в костер несколько ледяных зарядов, просто-напросто уничтожив пламя. Над дымной завесой взлетело несколько приглушенных огней, которые могли быть искрами от другого костра или чьим-то колдовством. Перед глазами мелькали только тени, а крики слились в шум, в котором абсолютно невозможно было различить человеческую речь. Эльза увидела, как падает воин в цветах Эренделла, оглушенный ударом посоха. За нее он дрался или против? «Для того, кто хотел примирения, не существует своей и чужой стороны».

Агмунд бился сразу с пятью противниками, из которых только один носил эренделльский мундир. Елена тщетно пыталась вырваться из хватки пожилых воинов, один из которых по виду смутно напомнил Эльзе кого-то с портрета из дворцовой библиотеки. Вспыхивали в темноте мечи солдат, ее солдат, направленные против людей, которые были ни в чем не виноваты.

— Довольно! — воскликнула Эльза, призывая свою волшебную силу вкупе с силой Нокка.

С темных небес на воинов обрушился проливной дождь, и люди заскользили, падая не от ударов, а из-за слякоти. Из земли поднялись ледяные пики, лучше всякого забора преградившие воинам путь. Места для сражения практически не осталось. Весь огонь в лагере мгновенно угас, и лес погрузился в кромешную тьму, ведь не было ни луны, ни снега, чтобы отразить ее свет.

— Что-то ты долго. Меня дожидался? — спросила Эльза, даже не оглядываясь. Боковым зрением она заметила знакомый плащ. Локи усмехнулся и дотронулся до ее холодной руки, передавая свое настроение. Боевой задор и уверенность.

— Этот план мы с тобой не обсуждали, — ответил маг. — Я хотел посмотреть, к чему все придет. Пришло к тому, с чего следовало бы начать.

И он вышел на центр помоста, призывая четыре руны с именами духов стихий.


Примечания:

По случаю вчерашнего дня рождения любимой сестренки, а еще в честь моей многословности, публикую две главы вместо одной. =)

Глава опубликована: 02.08.2024

Ночная мгла (часть вторая)

Теперь, когда Нокк был здесь, — очевидно, Эльзе своевольный дух симпатизировал больше, потому до сих пор слушался, — Локи призвал и Бруни. Она сиреневым пламенем взвилась из всех костров сразу, погрузив лес в ослепительное сияние, а затем снова исчезла. На самом деле саламандра сидела у него на плече, и Локи с благодарностью ощущал ее жар: она насыщала его спокойной уверенностью, которой сам маг не испытывал.

Локи развел руки в стороны, заставляя вспыхнуть заранее заготовленную иллюзию. Теперь единственным источником света были четыре кристалла с рунами, которые могли прочесть только нортульдра. Но трепетали все. Едва ослепленные вспышкой люди снова смогли видеть, Локи заставил кристаллы взлететь и сформировать в воздухе подобие четырехугольной снежинки.

Лед пророс сквозь землю частоколом, заключив Агмунда и нескольких верных ему людей в подобие клетки. Огненная полоса пролегла между разбившимися на группы солдатами. Гейл одним мощным ударом вышиб из рук воинов оружие, не делая разницы между посохами и мечами. Дружба Локи с духом воздуха длилась ровно час, но магу нравилось. Теперь-то, после полетов с Анной, он знал, как именно им управлять. Последней откликнулась земля, затрясшаяся под ногами так, что все, кроме Локи и Эльзы, упали на колени. Трикстер выдохнул: он надеялся, что клан деда Пабби сдержит свое обещание, но не был уверен, что они успеют убедить духа земли.

— Духи сказали свое слово! — провозгласил Локи и заставил проекцию подняться выше. — Вы не единожды отринули путь к спасению, но суть проклятия, которое тяготело над Зачарованным лесом, было в том, чтобы заставить вас забыть о вражде. У вас целая вечность была на то, чтобы начать диалог. Сама природа требует мира между всеми нами. Королева Эльза уже все сказала вам. Теперь пусть магия докажет ее правоту!

Краем глаза Локи заметил движение и мгновенно накрыл весь помост щитом. В золотое плетение тут же ударилось несколько стрел, которые бесполезным хламом упали к его ногам. Серьезно? Эти заговорщики целились в него? Нет, понял он, оглянувшись. В Эльзу тоже. Думают, что грубое оружие сильнее магии, которой они так боятся? Как хочется устроить им маленькую демонстрацию подлинной силы колдовства.

— Варавский! — воскликнула Эльза, для которой появление в лесу старого врага было в высшей степени неожиданным. Как и объединенного войска разных стран, которое он привел следом.

Оно было смехотворно маленьким: Локи сражался с такими армиями, которые растоптали бы всех собравшихся в этом злополучном лесу, даже их не заметив. Но все государства здесь были карликовыми, а море — это ощутимая преграда. Они не могли за такой короткий срок подтянуть больше сил. Локи понаблюдал, как чужие солдаты выстраиваются по периметру, лишая что Эренделл, что нортульдра путей к отступлению. Как будто тут кто-то бежит с поля боя.

— Я говорил вам! — провозгласил тогда Варавский, обращаясь, как подозревал Локи, не только к войску союзников, но и к «новому» Эренделлу. — Я говорил, что она ведьма! Она обещает мир, но сама в сговоре с колдунами! За несколько дней она обрела неслыханную мощь и теперь…

«И теперь вы так боитесь этой мощи, что надеетесь одолеть ее на чужой территории голыми руками?»

О нет, Варавский и его люди были хитрее. Они начали издалека — старый герцог вообще был любитель поговорить, как выяснилось. Он с удовольствием поведал Эльзе и всем собравшимся, что сомнения в королеве-ведьме были с самого начала, и пусть ей на первый раз и извинили ее преступление, когда она развеяла колдовство, погрузившее ее собственный дом в лютую зиму, разговоры-то в народе ходили всегда, что магам веры нет. То же говорят и за морем. Теперь Эльза показала свое истинное лицо, она не печется о своем королевстве — духи разрушили его, стоило их только призвать. Потом она наспех восстановила его — слыханная ли сила для обычного человека, который не состоит в сговоре с дьяволом? И вот, к чему привела эта вечная слепая вера в ее благие намерения: ее речи полны сладких обещаний мира, но Эльза готова к войне! И если ее сейчас — всем вместе, сообща! — не остановить, то ее первое зимнее заклятие покажется детской шуткой.

«Я бы над тобой столько шуток сыграл», — запальчиво подумал Локи, который невольно оценивал речь противника — это, наверное, профессиональная болезнь такая. В принципе, все равно было, насколько слова Варавского окажутся убедительными; текущие события в любом случае следовали плану Локи.

А вот после всех этих возвышенных речей сторона Варавского перешла в наступление, объявив о том, что уничтожить саму мятежную королеву им недостаточно. Если Эльза сейчас же не найдет подходящий аргумент, она лишится жизни, но прежде — своего королевства.

Должно быть, такая недюжинная самонадеянность Варавскому на самом деле была все же не свойственна. Скорее подмена понятий. Для Локи было очевидно, что слушатели из обвинений герцога должны были вынести для себя две главные мысли: во-первых, Эльза непобедима и опасна, а во-вторых, до блага людей ей дела нет. Тогда жизни подданных не должны волновать ее, а ее собственной ничто не угрожает. Но Варавский-то, видимо, знал, что магия Эльзы хотя и велика, но не всесильна, а за Эренделл она готова пожертвовать собой без колебаний.

— Если к завтрашнему вечеру из лесу не будет хороших вестей, — в полной тишине заключил герцог, — бросившая якорь у ваших ворот армада сотрет Эренделл с лица земли. Может быть, вы сомневаетесь в сказанном, Ваше Величество? Извольте взглянуть на доказательство моих слов.

И Варавский, пользуясь общим оцепенением, прошел мимо солдат, поднялся на помост и протянул Эльзе бумажную карточку.


* * *


Если бы Эльза не слышала о существовании армады раньше, эта новость подкосила бы ее. Однако теперь Эльза при виде фотографии, которую герцог сунул ей прямо под нос, только неприязненно поморщилась. Опасность была настоящей. Корабли — лишь видимость. Теперь наконец-то стала понятна их роль, и это отнюдь не самый плохой вариант, сравнивая с тем, что они с Локи предполагали.

Локи, словно бы сочувствуя загнанной в ловушку королеве, положил руку ей на плечо, и Эльза услышала подсказку: «Упирай на то, что ты всесильна, но хочешь мира. Теперь уже они не обойдутся без демонстрации власти. Докажи им, что ты повелеваешь стихиями».

Эльзе не понравился совет Локи, как и сам тот факт, что они до сих пор были в одной упряжке. Отчего-то Локи не считал свои былые оскорбления предательством и делал вид, что готов вместе с ней выдержать все тяготы сегодняшней ночи. Бесконечной ночи, разрывающей сердце тем, как явно в полной тьме были видны человеческие пороки и заблуждения.

Одновременно с этой подсказкой Локи велел ей призвать Нокка так, чтобы тот показал корабли, устроившие Эренделлу блокаду. Не понимая, зачем Локи понадобился магический экран и почему маг не зачарует его сам, Эльза сделала, как было велено.

Вражеский флот, до этого замаскированный под корабли Эренделла, пылал. Мачты плавились, как восковые свечи, подобно райским птицам летали между судами брызги живого огня.

Собравшиеся в лесу люди на секунду замерли, будучи не в силах осмыслить то, что происходило перед ними. В глазах солдат, наемников, воинов и обычных поселенцев был написан такой одинаковый и безыскусный ужас… Их лица казались абсолютно белыми в неестественном свете магического экрана, но, вероятно, такими они и были на самом деле. «Чудовище!» — слышала Эльза отзвуки трехлетней давности и спрашивала себя, что они выиграли такой демонстрацией силы. Зачем — и вообще как? — Локи ухитрился передать в сообщении такую иллюзию?

Кому-то тоже пришел в голову этот вопрос.

— Магия — это просто обман, устрашение глаз! — крикнул кто-то в толпе. — На самом деле цела армада!

«О да? — услышала она голос Локи в своей голове. — Хотел бы я, чтобы вы взглянули на это зрелище вблизи. Другого такого не сыщешь. Но боюсь, как бы вас не опалило жаром».

Из чего Эльза с отрешенностью потрясения заключила, что Локи вовсе не вмешивался в магию Нокка. Он просто отдал приказ своей огненной саламандре.


* * *


Другие в реальности увиденного и не сомневались. Локи мысленно поблагодарил Бруни, которая в ответ нежно лизнула его теплым язычком, но мага трясло, будто бы от холода. И дело было вовсе не в том, что Бруни, чтобы сжечь корабли на таком расстоянии, использовала также и его запас магии, значительно истощая его. Ему просто вспомнился горящий Асгард. В памяти Локи те эпизоды запечатлелись отрывочно, но золото Асгарда, плавящееся и рекой текущее по улицам, все еще стояло перед глазами. Тогда он ощущал безумное торжество, потому что не умел отличить бред от реальности. Теперь того же самого не могли сделать его зрители.

Если сумеют, для них с Эльзой это будет конец. Или нет, не так. Конец придет только очередному плану.

Пришедшие и хотели бы остановить Эльзу. Но все напуганы ее силой. Все осознают свою беспомощность. Бо́льшую беспомощность, как догадывался Локи, ощущала только сама девушка при виде того, как воины готовы истребить друг друга, лишь бы добраться до королевы и уничтожить темную, непонятную, приводящую в ужас магию.

— Остановитесь! — взмолилась Елена, когда солдаты Эренделла, нортульдра и Варавского снова взялись за оружие. — Вражда — это путь в никуда.

Она наконец-то вырвалась из хватки державших ее эренделльцев. Те переглянулись, и старший по званию, лейтенант Маттиас, сделал отрицательный знак, не веля вновь препятствовать Елене. Старейшина подошла к Эльзе и положила руку ей на плечо, разворачивая ее от Варавского к толпе.

— Прекратить вражду невозможно без перемирия, — сказала нортульдра, — и все-таки вы отвергаете мир. Чего вы боитесь?

— Я знаю, чего боится Варавский, — отвечала Эльза во всеуслышание. — Он боится моей магии, боится союза Эренделла и нортульдра. Вы думаете, став сильнее, я посягну на свободу остального мира? Думаете, мне нужна власть, ваши ресурсы и земли? Разве что-то в моем предыдущем правлении указывало на это? — Она горестно покачала головой. — Нет, я не ищу незаконных выгод и не иду против совести. Верить или не верить мне — воля ваша. Если оставим открытым этот конфликт, все скоро повторится снова.

— Быть может, они затаили злобу против тебя лично? — встроился Локи со своей линией. — Спроси, пока есть шанс, что их не устраивает: человек, которому перешел трон, род, из которого королева происходит, или же тот факт, что она обладает магическим даром? Давайте просто порассуждаем. Если бы принцесса Анна была старшей из сестер, были бы к Эренделлу какие-то претензии?

«Что ты пытаешься сделать, Локи? Заставляешь меня отречься от престола?» — «Если бы это позволило спасти королевство, ты бы так поступила?»

По лицам многих людей Локи понял, что Анну действительно совсем не боятся. Так дело все-таки в магическом даре. Из мира в мир, проблема всегда та же самая. Ну неужели так трудно принять тот факт, что магию, как и любую умственную или физическую способность, можно направить и на служение добру, и во зло? И как так получается, что острым умом или недюжинной силой наделены тоже далеко не все, но почему-то именно магии завидуют больше всего? Зависть — страшный яд.

— Не слушайте ее! — вскинув боевой посох, воскликнул Агмунд, напоминая о своем существовании. «Уж он-то, конечно, мстит не повелительнице магии, а всему роду короля Рунарда». — Ее словам нельзя верить! Она так же лжива, как и правители Эренделла до нее!

И, сотрясая воздух боевым кличем, старейшина и еще несколько верных ему людей бросились на королеву. Она легко поставила щит, даже не прибегая к помощи Локи. «Теперь покажи им Камень Жизни», — велел ей маг, нервно сжимая кулак. И призвал свой камень.

— Сын вождя требует без промедления казнить всех: королеву чужого государства, которая готова предложить вам мир, подчиненных лейтенанта Маттиаса, против которого наконец-то набрал достаточно солдат со стороны. Что же касается людей Варавского, боюсь, Агмунд и им приготовил судьбу не лучше, — плавно заговорил Локи. — Ну так что ж. Пожалуйста — мы пробовали по-своему. Если хотите проходить этот неестественный цикл до конца времен — это ваш выбор. Зачарованный лес не простит вас. Камень Жизни вас не простит. Я и королева Эренделла повелеваем Камнем Жизни по праву двух его хранителей. Камень может воскресить любого, но это не даст вам лучшей участи, чем у вас уже есть. Жизнь — сама по себе уникальный дар, а дарованная снова и снова она… теряет цену. Вы не замечали? Все в лесу уже устали от этого цикла бессмертия. Остановившееся время остановило и ваше развитие. Подумайте об этом.

Если бы Локи закрыл глаза, он мог бы представить, что произносит эту речь в Асгарде. Но он пристально следил за реакцией толпы, и реакция эта оказалась той, что и требовалась.

— Я готова посвятить жизнь восстановлению мира между всеми нами, — произнесла между тем Эльза. — Я готова ждать, пока люди не образумятся. Но не вынуждайте нас использовать созидательную силу камня, чтобы до конца времен у вас была возможность убивать друг друга. Плата за этот урок непомерна для всего Зачарованного леса.

Смущенные и смягченные, люди зашевелились, опуская оружие. Истина, которую кто-то гнал от себя годами, оглядываясь на остальных, а кто-то узрел только сегодня, ярко светилась во тьме. Ключ от их свободы лежал прямо перед ними. И они были готовы протянуть руку, чтобы этот ключ взять.

Придет ли тот момент, который предугадывает Локи? По тому, как исказились черты старейшины, маг понял, что придет.


* * *


Эльза выдохнула, буквально кожей ощущая, как изменилось отношение толпы. Они поверили! Они больше не хотят сражаться!

Но интуиция подсказывала, что это еще не конец.

— Мне известно, — заявил не желающий признать своего поражения Агмунд, — что моя сестра Елена заключила с королевой Эренделла договор. Если бы эта самозванка выполнила требование, мы стали бы и ее называть сестрой. Но платой за ее вступление в семью было найти пятого духа, с чем она, очевидно, не справилась, — старейшина хищно оскалился, не скрывая своего удовлетворения. — Нортульдра свято соблюдают свои клятвы и обещания. Мы сострадательны к своему роду, но не прощаем зла чужакам. Если Эльза не одна из нас, мы заставим ее жизнью ответить за ложь!

— Она ни в чем не солгала, брат, — отрезала Елена.

— А как же обещание найти пятого духа? — ухмыльнулся Агмунд. — Мы редко прибегаем к этому, но все помнят закон наших предков. Предатели и лжецы, в чьих головах зреют опасные мысли и чьи руки не способны принести племени пользу, должны своей кровью смыть нанесенную нортульдра обиду.

«У них и впрямь существует такой чудовищный закон?»

— Она и есть пятый дух! — одновременно сказали Елена, Ханимарен и Локи, вызвав всеобщее замешательство. Маг зачаровал иллюзию, которую весь их отряд видел у защитного механизма хранилища.

Эльза вскинула голову, пытаясь придать своему выражению лица торжественной уверенности. Все-таки пришлось прибегнуть к этому… обману. Эльза похожа на пятый дух, но она всего лишь волшебница. Она не хочет гнева Зачарованного леса, но в каком же случае он наступит: если она присвоит себе этот титул или если не сможет остановить вражду?

— Она?! — маскируя свой испуг смешком, воскликнул Агмунд. — Да будь она пятым духом, мы были бы свободны! Отчего же избраннице Ахтохаллэн не смилостивиться над своим народом?

— Оттого, что не заслужили? — ледяным тоном предположила Эльза. — Духи Зачарованного леса жаждут гармонии, к которой вы не готовы. Вполне очевидно, что я не могу рассеять туман и отменить проклятие, так как это противоречит воле Ахтохаллэн.

— Ну хорошо, — терпеливо, словно бы в знак смирения, кивнул старейшина. — А как же тогда плотина? Это кошмарное сооружение — дело рук нашего врага, и Ахтохаллэн тут ни при чем. Только магия предыдущего перемирия не дает разрушить плотину. А ведь дочери Ахтохаллэн должно быть прекрасно известно, как плотина вредит всему лесу. Разрушить ее — это не значит пойти против воли природы. Ну, дражайший пятый дух? Так ли велика твоя сила?

— Докажи! Докажи, что ты дитя Ахтохаллэн! — раздались приветственные крики из толпы. — Разрушь плотину!

У Эльзы перехватило дыхание. Она может доказать то, чего нет на самом деле, примирив тем самым народы. Только Агмунд упорствует, а остальные согласны принять «волю леса». Но ценой этого мира станет Эренделл. Не будь там людей, Эльза могла бы пожертвовать руинами дорогого сердцу дома. Но они с Локи все уже восстановили и объявили, что подданные могут возвращаться. Их всех смоет водой в угоду даже не духам природы, а хитрому лесному старейшине.

— Я готова перестать быть хранителем и отречься от своей силы пятого духа, лишь бы примирить народы, — покачала головой Эльза. — Поймите, вот что важно. А не кто может призвать духов или разрушить каменное строение.

— Она самозванка! — закричал тогда Агмунд. — У нее нет силы пятого духа! Держите ее!

И не успела Эльза сделать ни единого движения, как ее кто-то схватил, завел руки ей за спину и защелкнул на них знакомые уже кандалы. Те самые, которые противостоят любой магии. Те, которые она не могла сорвать с себя в прошлый раз. Королева в страхе оглянулась — Локи тоже был скован такими же наручниками. За спиной у него стоял бывший воин королевы Эренделла. Предатель Гринольв.

— Что ты делаешь? — воскликнула Елена, с боем прорываясь к старейшине. Она схватила его за воротник и, судя по ее лицу, готова была всю душу из брата вытрясти, но тот легко сбросил ее с себя и передал на руки своим людям.

— Ты уже доказала, кому верна, — с искренней горечью произнес он, не глядя ей в глаза. — С тобой мы разберемся позже, как и с другими предателями. А сейчас будем судить лжецов.

— И как это поможет?! — вскрикнула Елена, вырываясь из рук воинов так же тщетно, как бумажный змей, застрявший между ветвей. — Это ведь не приведет ни к чему хорошему! Нам никогда не видать ни перемирия, ни свободы!

— Ты все сказала! — вскинув посох, заявил Агмунд и обернулся к Гринольву. — Ну, юный маг. Что ты скажешь своим новым братьям и вообще всем собравшимся? Ты тоже сильный маг и тоже пришлый. Обманешь нас так же, как и твоя госпожа? Или предашь ее доверие и поможешь всем?

Гринольв вскинул голову, и на его устах расцвела торжествующая улыбка. Сейчас он не был похож на того надежного молоденького офицера, которому Эльза доверила особую миссию в Зачарованном лесу. Тогда он был чист помыслами и готов пожертвовать жизнью во имя нужд Эренделла. Этот поход изменил его до неузнаваемости. Один-единственный приказ Эльзы… стоил Гринольву человечности?

Маг подошел к Локи и дернул за цепь, разворачивая его к Агмунду. Эльза заметила, что Локи даже не попробовал вырваться или сломать кандалы: видимо, сразу же понял, что эти попытки будут напрасными. Девушка не только видела, но и слышала, что дыхание Локи стало неровным.

— Говори, — жестко приказал Гринольв и, когда пленник состроил самую недоуменную гримасу, пояснил: — Говори все, что знаешь. Вы умолчали о том, что еще предки запечатлели в волшебных пещерах. Сами уверяете, что на все готовы ради всеобщего мира и процветания, но присвоили силу духов себе? А поведать о другом способе спасти всех случайно не желаете?

Локи выпрямился, сжал губы и зажмурился, когда Гринольв со всей силы стегнул его по лицу чем-то похожим на кнут.

— Еще бы ты не стремился держать это в тайне! — усмехнулся юный маг, картинно разводя руками. — Ведь раскрыть этот секрет смерти подобно… но какая разница, если вас сейчас и так казнят?

— Я не боюсь твоих угроз, — спокойно проговорил Локи и слизнул кровь с кончика губ.

— А она? — Гринольв той же плетью указал на Эльзу, и королева ощутила такой приступ ярости, что все вокруг уже лежало бы под толщей льда, если бы не наручники, сковавшие ее магию. Он клялся ей в верности! И с таким вопиющим удовольствием предал.

— Она ничего не знает! — поспешно проговорил Локи, и в глазах у него мелькнула тень страха.

— А это не важно, — пожал плечами Гринольв. — Мы не станем заставлять говорить королеву Эренделла. Наслушались уже. Мы заставим тебя смотреть на ее мучения, и тогда, может быть…

— Ну ладно, — прервал его Локи, хотя Эльза рванулась к нему, надеясь помешать. Она, правда, не понимала, что еще Гринольв собирался от Локи услышать; сама Эльза не знала другого способа всех спасти и не могла взять в толк, что в нем может быть такого ужасного. — Ладно, — повторил Локи и закрыл глаза. — Хранитель может пожертвовать своей жизнью, чтобы искупить грех всего народа. Это вы хотели услышать? — он открыл глаза и пасмурным взглядом обвел всех собравшихся.

Нортульдра замерли в почти болезненном предвкушении спасения. Остальные настороженно озирались.

— Как мы можем знать, что вы и впрямь хранители? — твердо спросил старейшина.

Локи помотал головой и презрительно усмехнулся.

— Все-то вам докажи, — все еще белозубо улыбаясь, сказал он. — Камень Жизни, который ты прячешь в укрытой от взоров серой палатке, — это просто фальшивка. — В толпе раздались негодующие возгласы, но Локи продолжал. — Настоящий камень подчинился воле двоих хранителей. Это я и королева Эльза. Быть может, вы еще помните древние сказания — хотя я в этом и сомневаюсь. Причина, по которой никому не позволено безраздельно владеть Камнем Жизни, — это его преданность. Камень дарует своему хозяину бессмертие, магическую силу и власть. Отобрать все это можно, лишь убив хранителя. Вы обвиняли нас с Эльзой во всех смертных грехах, но единственное, что мы и впрямь совершили, ускользнуло от вашего взгляда.

«Зачем он это говорит? — в ужасе думала Эльза, водя глазами по лагерю. — Даже если все это правда, сейчас не время для исповеди! Он нас обречет на ужасную гибель!»

— Я видел суть проклятия, которое уже столько лет тяготит вас, — между тем продолжал Локи. — На вашу магию посягнули чужаки. Лишили жизни старейшину. Покусились на свободу духов природы. Теперь история повторилась, но уже с Камнем Жизни, который символизирует все это разом. Зачарованный лес жаждет гармонии. Он дарует всем прощение, если она будет восстановлена. Поэтому мы с Эльзой действительно можем разрушить проклятие. Своей волей хранителей мы отменим это решение леса, вернув людям время и настоящую жизнь, и искупим вину предыдущих правителей. Ценой собственных жизней вернем вам Камень Жизни. И воцарится равновесие. Однако этот порядок продлится ровно столько, сколько царит мир между нортульдра, Эренделлом и всем белым светом. И стоит следующей правительнице Эренделла погибнуть от вражеской руки, и страшная кара обрушится на всех. Я все понятно объяснил, Гринольв? — Локи скосил глаза на мага, который все еще держал его, словно цепного пса.

— Понятно, — торжественно кивнул предатель.

— А вы все поняли, дети ледников, лесов, утесов и дальних островов? — насмешливо продолжил допытываться Локи. — Вы так хотели этой жертвы! А стоите ли вы ее? Сумеете ли оценить? А насладиться простыми радостями конечной жизни, вы, о смертные, у которых отняли отравляющее душу бессмертие?

Сердце Эльзы громко колотилось, отдаваясь пульсом в висках. Чего добивался Локи? Жалости? Пощады? Толпа и впрямь замерла в ужасе, и никто не требовал голов хранителей, пусть даже за это всем и посулили спасение. Но сделать первый шаг никто не осмеливался. Парализованные страхом, люди просто ждали решения правителей.

— Да будет так! — воскликнул тогда Агмунд, выхватывая меч у ближайшего к нему воина из альянса Варавского. Старейшина кивнул Гринольву, и тот тоже вынул из ножен свое оружие.

«Но этого не может быть, — твердо сказала себе королева. — Локи никогда не открыл бы правды, если бы у него не было на то причин. Он не может желать нам обоим страшной смерти!»

— Раз таково ваше решение, — бесцветным голосом произнес Локи, чье выражение лица вдруг сделалось очень усталым, — помните, что вы только что до конца времен заключили мир между Эренделлом, нортульдра и государствами, которые представляет герцог Варавский. В противном случае возмездие от стихий будет ужасно. — В его глазах промелькнуло мстительное вдохновение. — Это мы, как последние хранители камня и повелители стихий, вам гарантируем.

— Мы услышали твои слова, повелитель, — то ли шутя, то ли серьезно, произнес кто-то.

— Тогда… выполните мое последнее желание, как это принято у людей, — вдруг смягчившимся тоном попросил Локи и обернулся к ней. — Дайте мне… попрощаться с той, кого я всегда в глубине души считал своей возлюбленной — вопреки превратностям судьбы и светским условностям.

Только теперь Эльза оправилась от шока настолько, чтобы суметь выдавить хоть слово, но этого и не потребовалось. Агмунд кивнул, и Гринольв подтащил Локи прямо к королеве. Эльза понимала, зачем магу это потребовалось: он что-то хотел ей сказать, объяснить путь спасения… Надежнее, чем слова, могли быть только мысли, и чтобы поделиться ими, достаточно только коснуться друг друга. Кандалы не сдержат этого типа магии — по крайней мере, на это были и расчет Локи, и надежда Эльзы.

Достаточно было всего лишь прикосновения, хотя длинная цепь, которая сковывала запястья Локи, делала это прикосновение не таким и простым. Вместо этого Локи обвил шею Эльзы руками, вжимая шершавые звенья цепи прямо в ее нежную кожу. Растерянная королева, приготовившаяся было к ментальным инструкциям, вдруг ощутила на своих щеках почти лихорадочный жар его дыхания, и Локи впился в ее губы поцелуем.

Реакции собравшихся Эльза счастливо избежала, слишком занятая своей собственной. Первым ее ощущением, вопреки всему, оказалась безотчетная радость. Словно и не было между ними непонимания, оскорбительных намеков и горечи разрыва. Словно Локи не целовал ее здесь, темной ночью, в белом свете магических иллюзий, перед целым миром, на глазах у всех. Словно не их двоих эти люди готовы были принести в жертву ради какой-то фантомной грядущей свободы. В нежном порыве он прижал ее к себе, касаясь ее губ с ласковой жадностью искренне любящего человека…

Если не этому, то чему вообще верить? Эльза чувствовала язык его тела, слышала его мысли и ощущения… она просто знала, что он не мог бы солгать ей сейчас. Но… ласки других мужчин были ей прежде и вовсе неведомы, а потом она избрала в качестве предмета воздыхания не кого-нибудь, а бога обмана…

И она чувствовала, как он тоже ее сейчас анализирует, тщательно прощупывая каждое ощущение Эльзы. Застенчивый испуг, осторожная стыдливость, бесстыдное наслаждение, трепет и предвкушение неминуемой расплаты… Их чувства причудливо резонировали, переплетаясь в их существе, вдруг сделавшемся словно бы единым целым.

«Почему мне кажется, что это действительно прощальный поцелуй и искреннее чувство, хотя я знаю, что это не так?» — мысленно спросила Эльза спустя целую вечность, которая уместилась в пару неземных секунд.

«Ты уже сама решила, что так», — тоже мысленно усмехнулся маг.

«Увы, это всего лишь спектакль для нортульдра», — к своей вящей досаде, посетовала Эльза, словно бы ее ответный поцелуй и так не выдавал ее чувств с головой.

«Бог обмана я или кто?» — с теплой насмешливостью откликнулся Локи, опаляя ее прерывистым дыханием. В нем что-то изменилось. Не прекращая целовать ее, трикстер сделался словно отчужденно-спокойным, а потом все же снизошел до объяснений: «Ты права, я спасаю и нас в том числе. Я видел магическую схему проклятия и в ее интерпретации не солгал. Но мы спасем их, только лишив всех главного камня преткновения — магии. И раз они просят жертвоприношения — пусть получат его. Сейчас, Эльза. Приготовься. Когда велю тебе, беги к оврагу, который у нас за спиной. Нас никто не увидит».

«Нашу магию сдерживают оковы — как ты сможешь?..»

«Беги!»

Даже не звякнув, разомкнулись оковы, бесшумно падая к ее ногам. И Эльза, не готовая ценою жизни искать ответа на свой вопрос, побежала. Она не смела оглянуться, чтобы проверить, не гонится ли кто следом, но давящая тишина подсказывала, что никто не заметил ее побега. Локи мчался впереди нее, показывая путь. Укрытые от чужих взоров, они добежали до отдаленного оврага, за которым местность в этой части леса менялась, начиная идти круто в гору. Оказавшись за прикрытием скал и веток густого кустарника, Эльза упала на колени и перевела дух.

— Мы спасены? — шепотом спросила Эльза, взглянув в бледное, бескровное лицо Локи. Его глаза сделались темными и глубокими, полными какого-то концентрированного чувства. Вместо ответа маг кивнул на возвышение, с которого они бежали.


* * *


Вопреки молящим о кислороде легким, не обращая внимания на подкашивающиеся от страха ноги, Анна стремглав мчалась через лагерь, оставив позади даже Кристоффа, который попытался было ее удержать. Воины и поселенцы ей намеренно не препятствовали, но убираться с дороги тоже не желали. Анна словно бы попала в кошмар, когда бежишь, спасаясь от теней, но они тебя нагоняют, делаешь длинный прыжок — но земля уходит из-под ног. Пытаешься успеть, но последние песчинки времени ускользают из неплотно сжатой ладони.

Она не успела.

Ей не хватило дыхания даже на вздох, не то что на истошный крик, которым в самом деле зашлась ее душа. Не добежав всего пары десятков шагов, она замерла, как ледяное изваяние, теперь воочию наблюдая за тем, как сбывается страшное предсказание троллей.

— Неужели ты падешь так низко? — не своим от обуревавших ее чувств голосом выкрикнула Елена, пытаясь выбить из рук брата меч. Агмунд оттолкнул ее с такой силой, что она рухнула с помоста на руки своим соплеменникам.

Кольцо из воинов расступилось, и Анна увидела на возвышении Эльзу и Локи. Закованные в наручники, лишенные силы, униженные так, как это только было возможно, они все равно были прекрасны в том порыве единения, который не прошел даже и тогда, когда они прервали объятия и обернулись к своим палачам. Тех было двое — Анна вспомнила пророчество, в котором не хватало деталей, однако они зримо выстраивались перед ней прямо сейчас. Упивающийся своей властью старейшина нортульдра. Суровый и торжественный Гринольв.

Эльза посмотрела на Локи, он — на нее. Он тихо и светло улыбнулся, не говоря ни слова. Она закрыла глаза, словно была счастлива принять любую волю небес. Воины выхватили мечи и пронзили ими обоих.

Раскрошив в мелкую ледяную пыль свой шок, Анна рванулась вперед и закричала. Но ничего уже не могла исправить.

Сестра белой лебедью упала на промерзлые доски. Как подстреленная птица, как исчезнувший во вспышке метеорит, как сломанная фарфоровая кукла. Локи, стоявший ко всем вполоборота, пошатнулся и с трудом приподнял голову, словно пытаясь проникнуть взором куда-то в неведомые дали, а затем его колени подкосились, и он тоже повалился наземь, покрывая окровавленную Эльзу изумрудными волнами плаща.

Ничего не видя перед собой от слез, Анна не смела верить своим глазам — не хотела верить! Как и не могла сделать хоть что-то, чтобы стереть навечно запечатлевшееся в памяти мгновение.

Не могла повернуть время вспять и исправить то, что с самого начала приближалось с такой неумолимостью и наконец произошло.


* * *


Расширившимися глазами Эльза отчаянно обводила толпу, словно в поисках подсказки. То, что она увидела, было подобно последнему предательскому удару в спину. На краю стоянки мелькнули две знакомые фигуры, которые Эльза не могла бы ни с кем спутать. К ней — той, которая стояла на помосте, — со всех ног бежала перепуганная Анна, которой вот-вот предстояло своими глазами увидеть, как сестру принесут в жертву.

Эльза инстинктивным движением бросилась ей навстречу, но не успела даже покинуть своего укрытия, как натолкнулась на невидимую стену, которая яростно отшвырнула ее назад в укрытие. Это Локи создал энергетический барьер.

Две фигуры, стоявшие на помосте, упали, одновременно сраженные вражеской рукой. Не веря в реальность происходящего, Эльза все же отшатнулась, так зримо, почти осязаемо, ощутив собственную гибель.

Потом до нее отдаленно донесся горестный вопль Анны, а вслед за этим — возгласы ожившей толпы.

Их королева, их хранительница и пятый дух — и что куда важнее, сестра Анны — лежала мертвая на деревянных досках. Эльза прижала руки к вискам, не понимая, в чем была суть спасения. И отнюдь не чувствуя спасенной ни себя, ни тех, кого по воле Локи оставила. По воле Локи!

Она обернулась к нему молниеносным движением раненой рыси.

Локи просиял ей в ответ широкой и хищной улыбкой безумца. На его лице был никому, кроме него самого, не понятный темный триумф. У Эльзы в ушах до сих пор звенел полный горя крик Анны. Сейчас она пойдет и уверит сестренку, что жива и невредима — а заодно и саму себя убедит в этом… но сперва Локи должен ответить за то, что вообще заставил Анну пережить такое!

— Ненавижу! — выкрикнула королева и, видя его искреннее недоумение, повторила: — Ненавижу тебя, ненавижу!

Она рванулась к стоянке, но энергетический щит все еще парил в воздухе непреодолимой преградой. Эльза со всего маху ударила по нему магией и затем — силой своего тела, но мощная волна магии отбросила ее обратно.

— Подожди, — где-то за ее спиной хрипло выговорил Локи. — Ты выдашь себя, если пойдешь к ней прямо сейчас.


* * *


Эльза не желала его слушать. Распаляясь, она кричала в его адрес проклятия и в каком-то исступлении кидалась на щит. Локи не мог влить в барьер больше магии, но этого и не потребовалось. Эльза вновь ринулась вперед, и защитная магия ее отбросила, на этот раз оставив перевес за собой. Оглушенная, Эльза не поднялась с земли. Ее голова медленно повернулась набок, и девушка остановила затуманенный взор на нем. Как раз так, чтобы Локи прочел в ее глазах то, что уже не могли шептать губы: «Ненавижу!»

Что ж, подумал Локи, он вполне понимает ее реакцию.

Ее веки смежились, давая королеве шанс восстановить силы в безопасности волшебного укрытия. Локи рвано выдохнул, падая на колени и радуясь, что Эльза не увидит того, что за этим последует. Он прижал руки к груди, зажимая невидимую рану.

На землю упали янтарные искры, которые, не будь они всего лишь бесплотной иллюзией, оставили бы на сером снегу под ногами алые пятна. Затем всю фигуру Локи охватило золотое сияние, и он исчез в одной ослепительной вспышке.

Конец шестой части


Примечания:

И... на этой "радостной" ноте длинная и самая сложная для меня арка подошла к концу. Осталась заключительная! =)

Глава опубликована: 02.08.2024

Свет во тьме

Примечания:

В этой главе нет ничего особенно страшного, но Анна не знает, что Эльза жива. Поэтому предупреждаю, что в тексте могут быть тяжелые моменты, связанные с утратой близкого человека.


Часть седьмая. Where the North Wind Meets the Sea

Время здесь текло иначе. Строения, сады, пейзажи — все было точно таким же, как дома, но только не время. Оно казалось более размеренным и плавным, и Локи в глубине души знал, что если асгардское течение жизни весьма неспешно, то здесь, должно быть, времени не существует вовсе. Это иллюзия. Более нерушимая и вечная, чем все во вселенной. И все же правдоподобная. События происходили последовательно, проходя привычной чередой от рассвета к закату и повторяясь вновь. Локи удивился в первый раз, но потом решил, что легко привыкнет к заведенному здесь порядку.

Такой повтор его вполне устраивал. Утро начиналось с того, как его век нежно касались подкрашенные легким румянцем солнечные лучи. Локи поднимал голову и обнаруживал себя лежащим на траве в мамином саду. Опираясь на руку, он садился и блаженно жмурился, вдыхая аромат сотни цветов и ощущая под пальцами щекотные стебли. Ветер игриво перебирал его волосы, а издалека доносились радостные песни. В такую рань?

Локи вставал и неторопливо направлялся домой, во дворец, который приветливо распахивал дверь за дверью, стоило лишь приблизиться. Золотые чертоги, и без того всегда торжественные и сверкающие чистотой, теперь казались безупречными. Локи будто научился лучше видеть и теперь в каждом атоме бытия угадывал его совершенство.

Несмотря на ранний час, в зале уже шло пиршество. Знакомые и незнакомые лица, радостный гомон и слишком уж стройное для асов пение. Или вместо меда и эля они пили родниковую воду? Тогда Локи протягивал руку за кубком, чтобы проверить самостоятельно. Вкус напитка был божественным, но ни на что не похожим. Дева в доспехах одними глазами вечно смеялась над его замешательством, не смея позволить себе большего.

В отличие от ее боевых подруг. Локи в изумлении оглядывался, наблюдая за ходом пира. Воины с завидной скоростью поглощали все неубывающие яства, а валькирии все продолжали подливать им сладкий мед. Некоторые из них были подчеркнуто строгими, но в основном они обнимались и шутили с гостями. Их серебристый смех метался по зале, как стайки щебечущих птиц. Чувствуя себя непривычно потерянным в толпе, Локи шел вперед, но вместо неловкости по его существу разливалось предвкушение.

Во главе стола он находил Тора, неизменно говорливого и сияющего ничем не омраченной радостью. Он сидел в окружении валькирий, а у него на коленях примостилась Сиф, более женственная и нежная, чем Локи привык ее видеть. Воительница лишь пробегала по магу взглядом, а затем возвращалась к еде, не пытаясь ни задеть младшего царевича, ни примириться с ним. Локи о ней тут же забывал. Его волновала только встреча с Тором, таким родным, таким счастливым… Тор хозяйским движением сгонял с себя Сиф и вскакивал на ноги, стоило ему только завидеть Локи. Зала на секунду погружалась в молчание, но трикстеру опять было все равно. Он знал, что уже в следующее мгновение все продолжат есть, словно их ничто и не прерывало. А брат сжимал Локи в объятьях, и тот, как в старые добрые времена, прислушивался, не хрустнет ли что-то в костях. Но Тор был нежен, несмотря на свою неимоверную силищу, и обращался с Локи бережно, как с малышом. «Он совсем на меня не злится?» — раз за разом спрашивал себя Локи и, пока его лицо вжималось в теплую броню брата, позволял себе не скрывать слез облегчения, которые в этот миг упрямо сочились из глаз.

Потом — сейчас? — он вновь читает в своем любимом укрытии, сидя на подоконнике в нише главной библиотеки. Солнце струится на страницы, которые он с тихим шелестом переворачивает. Локи вдыхает запах старинных книг и все никак не может им надышаться. Потом раздается сигнальный горн, и Локи покидает библиотеку.

Несколько минут переговоров — и он летит на крылатом коне одной из воительниц. Всю жизнь хотел так прокатиться — и Тор тоже хотел, пока не узнал, что это можно только валькириям, а все они — девы. А Локи это ничуть не останавливает. Для него в принципе в этом мире нет преград…

Небо расстилается перед ним розовым золотом, и воздух так приятно раскрывает ему навстречу свои объятия, словно Локи не скачет верхом, а плывет…

Сладостнее только нежные ласки Эльзы, которая ждет его вечером в условленном месте. Ее сияющая белизной кожа теперь вовсе не кажется холодной, а на щеках проступил несвойственный ей румянец. Локи не страшится этого пламенного жара: в Вальхалле им уже нечего бояться. Все дозволено и все прощено… Правда, немного горько, что в мире живых для них все так быстро кончилось. Ладно еще для самого Локи. Он предвидел вероятность такого исхода, но почему здесь Тор? И почему Эльза? В каком бою они погибли, раз вознеслись в Вальхаллу?

Эльза ущипнула его за нос, привлекая внимание. Локи видит ее дразнящие пунцовые губы и не хочет думать ни о чем другом, но…

Но уже не может остановиться. Все пошло против установленного порядка. Пора просыпаться. Вместо тепла его тело обволакивает леденящий холод, и все чернеет, а Локи падает, падает вниз…

Еще до того, как удариться о безжизненные черные камни, Локи понимает, что произошло. Так ему только снилось, что он пал героем и вознесся в Вальхаллу! Смерть его была глупой, но весь сон — приятным. Возможно, он не хотел бы гибели Тора и Эльзы. Он предпочел бы до конца времен — «да неужто?» — воевать с братом плечом к плечу против самых изощренных врагов Девяти миров. Он смел надеяться на благосклонность Эльзы — но в то же время он искренне желал ей счастья в Мидгарде. («И у тебя бы правда достало сил отпустить ее?») Но просто он боялся одиночества, и даже Вальхалла была бы пуста без тех нескольких людей, кто был ему дорог…

И которых он восстановил против себя.

Ничем не смягченный удар падения разом отозвался во всем теле, и Локи распластался на земле, будучи не в силах подняться сразу. Золотым песком развеялся перед глазами дивный райский Асгард. Сияние поблекло и сгинуло. Локи неохотно повернул голову на звук отдающихся в мозгу шагов, не желая туда смотреть, не желая даже ничего ощущать

Он знал, куда попал. В место, которого страшатся все асы, но бравые воины надеются избежать. Сколько раз Локи говорили, что он трус, что сражается подло… что ему не место будет в Вальхалле подле Тора и его товарищей.

Они все-таки были правы.

— Вставай, родной, — с шелковистой издевкой велела Хела. — Поднимись и поздоровайся со мной.

Локи рывком поднялся и поспешно огляделся вокруг. Ни Тора, ни Эльзы тут нет. Это хорошо. Он один, это верно, но в такой мир и не захочешь брать кого-то близкого. Чернота Хельхейма разъела золото, оставив Локи в знакомом уже месте, куда он вовсе не намеревался возвращаться.


* * *


Мгновение замерло, и хотя крики толпы, пришедшей в движение, вдруг стали неслышными, Анна отчетливо различила другой звук: с ним ударилась о доски помоста Эльза. Принцесса не видела ни бегущих куда-то людей, ни светящихся все ярче кристаллов с древними рунами. Перед ее глазами во всей леденящей четкости платье сестры окрашивалось в алый, и она падала, падала, падала, чтобы никогда уже не подняться.

Но это же так нелепо. Так не могло получиться! Эльза такая умная, уравновешенная, она всегда хорошо со всеми договаривается. Почему она не смогла убедить главу нортульдра? Она ведь всем предложила мир…

О, нет. Эльза не может быть мертва. Анне просто припомнилось то пророчество троллей, но это не более, чем страшный сон. Поднять голову… открыть глаза… и наваждение останется в прошлом, а Эльза встанет, призовет магию и одной мощной волной все восстановит… все исправит. Сильнее волшебства только любовь, а у сестры есть и то, и другое.

Перед взором Анны лишь помост, который нортульдра превратили в алтарь, свершив там свое кощунственное жертвоприношение. И Анна в уме хорошо понимает, хотя сердце не готово это принять, никогда не будет готово, что Эльза не вернется. Она зашла слишком далеко.

Кто-то, придерживая ее за локоть, помог подняться. «Первый шаг, шаг второй». Анна никогда не думала, что такие простые движения могут разом истощить ее силы. Она остановилась, потерянно озираясь. Люди вокруг тоже замерли, напряженно глядя на сияющие кристаллы. Как-то очень неспешно к Анне подкралось осознание, что толпа не ликовала. Еще пять минут назад они требовали казни, но что теперь? Теперь лица воинов были суровыми или подчеркнуто бесстрастными. Ах, нет, не у всех: кто-то был в растерянности, а несколько человек даже чуть не плакало. Сердце Анны вдруг полыхнуло яростью. Она-то не стояла столбом, проливая ненужные слезы. Надо было бежать, действовать, предпринимать хоть что-то. А иначе — что, все было напрасно? «Если пройдешь еще несколько шагов, разве этим ты вернешь Эльзу?»

Ей казалось, что да. Сестра не могла вот так погибнуть. На ресницах таял снег, не слезы. Анна всегда шла за Эльзой, шла до конца. Она и теперь пройдет этот путь. И если она все сделает правильно… «Что, духи смилостивятся и воскресят ее?»

Растерянность людей вокруг сменилась страхом: девушка чувствовала, как собравшиеся буквально излучают ужас, и воздух вдруг показался ей вязким, будто смола. Анна встала как вкопанная, невольно подчиняясь этой слепой воле толпы. Принцесса увидела, как четыре кристалла собрались в подобие снежинки, ярко полыхнули и сгинули во мраке, оставив за собой только тускнеющие контуры рун. Огонь мгновенно потух, а загасивший его порыв ветра пробежал по верхушкам деревьев и исчез, погружая лес в неестественную тишину. Дождь прекратился. Камни сделались мертвыми и неподвижными. На душе стало пусто и горько. Не только у Анны, а у… всех.

— Духи природы покинули нас? — раздалось где-то за спиной.

— Не оставляйте нас! — вскрикнула какая-то женщина из лесного племени, валясь на колени. — Мы не хотели! Не хотели жертвы! Не хотели прогневать вас! Вернитесь! — надрывно рыдала она.

«Слезами горю не поможешь». Анна чувствовала, как с кожи, с веток, сугробов и шатров, отовсюду струится ввысь магия, крупица за крупицей отрываясь от родимого дома и растворяясь где-то в небесах. Кажется, нортульдра правы. Зачарованный лес свободен от проклятия. Но и от магии тоже. Анна подняла голову к небу, провожая искрящуюся в воздухе волшебную пыль — лоскутки, обрывки и осколки чего-то чудесного, что теперь уже никогда не исцелить и не исправить. Небо казалось пустым и таким знакомым. Туманная гряда, надежно укрывавшая за собой большую часть леса, теперь тоже исчезла.

Воины Эренделла могут покинуть лес? Нортульдра отомщены и вольны идти или остаться? Но после того, что произошло, как дальше жить?

Фигуры Эльзы и Локи вдруг засветились чем-то серебристо-белым, и Анна радостно повернулась навстречу долгожданному чуду. Сияние померкло, но они так и не ожили. Вместо этого в руке у Эльзы возник так опрометчиво похищенный магом Камень Жизни, ровно и монотонно тлеющий во мраке. Затем с тихим шипением распался на осколки и он.


* * *


Когда Локи оставил Анну стеречь тропу в Хельхейм, трикстер понятия не имел, поможет ли ему присутствие девушки вернуться обратно. Да, она действительно могла послужить ему маяком, но магия в ней была очень слаба. Он все-таки брал Анну с собой не за этим. Ему просто нужен был Ветерок. Но надо же было отвратить от себя ее гнев, заняв принцессу какой-то важной миссией.

Локи не то чтобы сомневался в своем возвращении — скорее предчувствовал, что это будет нелегко. Просто преодолеть нехоженую тропу между мирами — это уже само по себе достижение, а уговорить богиню Смерти заключить сделку — вот это настоящая авантюра. Прежде Локи играл с огнем, проворачивая сотни таких. Он вновь и вновь шел по острию ножа, обманывая опасных соперников. Да, в случае неудачи он мог погибнуть. И тут — то же самое. Вот только сейчас он впервые будет иметь дело с самой Хелой, без посредников, потому и кажется, что это что-то меняет.

Идти сквозь густую тьму без сигнальных огней было неприятно, а когда Локи ощутил на лице липкую, промозглую сырость, стало и того хуже. По крайней мере, он правильно идет. Каждый шаг трикстер делал с осторожностью, прощупывая эфемерные ступени под ногами. Он спустился так глубоко, что казалось, недалеко уже и огненное ядро планеты. Вот только в Хельхейме все устроено не так. Там нет тепла, там нет света, там нет никакой живой материи. Ничто не смеет двигаться в присутствии Хель, застывая на веки. Единственным исключением были воды реки Гьёлль, благодаря которой Локи и проник сюда. «А я-то полагал, река эта течет через Нифльхейм. Как я ухитрился миновать его и не заметить?»

Локи сделал еще один шаг, и его сапоги коснулись золотого моста, вдруг возникшего над рекой. И по-прежнему никого. От реки исходило серое свечение, в котором Локи все равно не мог различить ничего, кроме мрачных горных уступов и бездонной толщи воды. «Почему нет охраны?» — спросил себя Локи и тут же получил ответ.

— Я специально отослала всех, как только заслышала твои шаги, брат мой, — выплывая из темноты, любезно пояснила Хела.

Локи невольно отшатнулся, и сердце бешено заколотилось у него где-то в горле, напоминая, что до сих пор не мертво и жаждет остаться живым. Он и сам не знал, что его напугало больше: как сверкнули из мрака глаза и хищный оскал Хелы или же что богиня, кажется, сумела прочитать его мысли. Если она и впрямь это может, то его затея — гиблое дело.

— Я пришел поговорить с тобой, — пытаясь вернуть самообладание, торжественно заявил Локи.

— Я тебя слушаю, — с деланым равнодушием произнесла Хела, но не сумела скрыть заинтересованного блеска глаз. Она смотрела на него, как на добычу, и Локи мог бы поклясться, что ей хотелось облизнуться. Но Хела лишь махнула рукой, приглашая Локи последовать за собой.

Магу не хотелось бы уходить внутрь царства, откуда, как он знал, ни для кого нет возврата. Легче легкого заблудиться в дурманящей тьме, потерять из виду золотой мост и тропу, уступить своим страхам и остаться здесь навсегда.

К слову сказать. Зачем нагонять столько страха?

— Мрачновато тут у тебя, не находишь? — буднично поинтересовался Локи, разглядывая незатейливое убранство подземного мира.

— Чем богаты, тем и рады, — приветливо отозвалась Хела, заставляя тьму на мгновение расступиться, чтобы лучше было видно ее содержимое, а затем снова свернуться клубящимися сгустками тумана. — Весьма польщена, что мой гость обратил внимание на интерьер.

— Теперь, когда я детально разглядел и эти удручающие сухие ветви, и пригоршни костей на земле, и изодранные стяги на мрачных скалах, может быть, ты будешь не против сменить декорации? — оживленно оглядываясь, предложил Локи.

— Учить меня вздумал? — нахмурилась Хела и выпустила когти. Локи не стал даже пытаться уклониться от них, позволяя слегка продырявить свой рукав. Богиня со скукой взглянула на не шелохнувшуюся жертву и ослабила хватку.

— Нет, да разве я смею? — продолжил Локи как ни в чем не бывало. — Как я понимаю, ты хочешь напугать меня. — Локи действительно было не по себе, но дело едва ли было во внешнем убранстве этого царства. Отторжение вызывала самая его суть. — Но мы ведь оба прекрасно понимаем, что мне не страшно. Вернее, — вскинул руку он, видя, что Хела готова поймать его на лжи, — я боюсь вовсе не внешней стороны вещей, а сидеть в мрачном подземелье мерзко нам обоим. Согласись? Вспомни, неужели ты никогда не видела более уютных чертогов?

Хела закатила глаза, но через секунду щелкнула пальцами, превращая безжизненное запустение вокруг во что-то более нейтральное. Теперь Локи находился в темной комнате, освещенной рядами тускло горящих маленьких сфер. В помещении не было больше ничего, кроме двух пухлых диванов, приставленных к прозрачному чайному столику. Единственное, что на нем стояло, это подсвечник с парой зловеще мерцающих серых свечей.

Богиня приглашающе взмахнула рукой и полулежа расположилась на своем диване, закинув ногу на ногу. Локи совершенно прямо уселся напротив Хелы.

— Тебе предложить чего-нибудь? — все еще играя роль радушной хозяйки, не без иронии поинтересовалась Хела. «А ведь ей и впрямь нравится эта роль, — заключил между тем Локи. — Она одинока в своем изгнании и жаждет хоть какого-то общения с тем, кто ей бы не подчинялся. Ей скучно без живых».

— Нет, благодарю, — вежливо отклонил предложение он и продолжил, не желая терять времени. — Я прибыл к тебе в надежде, что мы сможем помочь друг другу.

— Помочь? — прошелестела Хела так, что у Локи мурашки побежали по телу. — Точно не хочешь чего-нибудь выпить? Ну и зря, тебе бы понравилось.

Локи не сомневался, что понравилось бы. До того бы понравилось, что он вряд ли когда-нибудь уже сумел бы покинуть это царство. Это все азы, которые знает каждый, но Хела все равно играла с ним, заманивая, как доверчивое дитя. Локи не мог ее в этом упрекнуть.

— В прошлый раз наша встреча получилась сумбурной, — начал Локи, убедившись, что Хела готова слушать. — Но с тех пор я обдумал ситуацию с разных сторон и хочу предложить тебе решение одной твоей проблемы.

И Локи поведал ей ту часть плана, которую богине Смерти полагалось знать. К этому моменту маг уже понял, как все устроено в Зачарованном лесу: смерть и возрождение обесценились, связались в один вечный неестественный цикл. Если это то, что его соотечественники зовут Вальхаллой, то и Сурт с ней, не нужно Локи такого счастья! Маг видел, что текущий порядок не приносит людям ни пользы, ни радости. Бессмертие — желанный дар для всех, но оно ничего не стоит для тех, кто застыл в развитии.

— Не ты ли сетовала, что не можешь забрать причитающиеся тебе жизни в Хельхейм? — вопросил Локи, глядя на хмурящуюся богиню.

— Допустим, — проворчала Хела, сосредоточенно потягивая какую-то темную жидкость из своего бокала. — Но мне не нравятся твои условия.

— Не нравятся? — переспросил Локи, впуская в свой голос толику недоумения. — Отчего же? Разве я не предложил тебе простую схему, как разрушить то дурацкое заклинание? Разве это не выгодно нам обоим?

— Выгодно, — хмыкнула она, вертя в руках тонкий серебряный кинжал, а в следующую секунду, отпихнув в сторону столик, уже оказалась подле Локи. Она вжала его в дряблые складки дивана и приставила к груди нож. — Эти жизни мои по праву, и рано или поздно они все равно будут принадлежать мне. Но то, чего просишь ты… Не слишком ли высока цена за твои услуги? Ты ведь тоже давно обещан мне, но все ускользаешь из моих рук… Вот видишь, — ухмыльнулась она, когда Локи действительно извернулся и выбил оружие из пальцев богини. Теперь это он нависал над Хелой, но чувствовал, что преимущества у него нет никакого: в глазах начало темнеть, и Локи ослабил хватку, а потом и вовсе отпустил Хелу, отсаживаясь подальше и переводя дыхание. — Видишь, — дразня его, прошептала Хела. — Ты все бежишь без оглядки, пытаясь переписать то, что положено тебе самой судьбой. Тебе не суждено было родиться живым, но твоя мать даровала тебе столько волшебной силы, что ты выкарабкался. Ты должен был сгинуть во мраке Ётунхейма, пока в пылу битвы твой клан даже не помышлял о тебе — но тут тебя спас Один. Потом — ничуть не лучше. Год за годом, столетие за столетием я слежу за тобой, стала твоей тенью, сроднилась с тобой, — ее губы скривились в какой-то язвительной меланхолии.

Локи мороз продрал по коже. Мага многие считали слишком мнительным и дразнили за излишне чувствительные нервы. Но ему уже много лет казалось, что кто-то наблюдает за ним из тьмы. Так он все это время был прав…

— И, наконец, недавние события, — хмыкнула Хела. — Тебя спасли сила Эльзы, твоя усиленная регенерация и Камень Жизни. Думаешь, — она снова мрачной грозовой тучей придвинулась к нему, — я бы не справилась с тобой, не явись ты сюда при всем параде, о повелитель магии, хранитель древнего камня? Я даже слушать тебя бы не стала. Потому что ты мой.

— Вот отчего я и не пришел к тебе раньше, — учтиво улыбнулся он. — Боялся, что ты не сумеешь устоять перед моими чарами. Не пойми превратно, — вскинул руки он, — мне тоже приятно твое общество. Но мы вынуждены расстаться, ведь за пределами Хельхейма меня ждет еще столько дел.

— Всякий, кто приходит сюда, поет ту же песнь, — скучающе заявила Хела. — Живые, вы такие неугомонные. Столько в вас энергии, планов и благородных устремлений. Отдачи только ноль. Пока вам, — она вытащила из тьмы два кривых меча, — не пригрозишь мгновенной расправой, к сути так и не переходите.

— Я тебе клянусь, — негромко проговорил Локи, отодвигаясь в угол комнаты, пока не наткнулся на глухую стену. — Уверяю тебя, что не стану в дальнейшем избегать встречи с тобой и сам все устрою. Но ты должна пообещать мне не отбирать мою жизнь в обмен на жизни многих других, которые сейчас тебе недоступны. Иначе будешь ждать до скончания времен. Вселенная разрушится раньше, чем сотрутся плетения иных заклинаний, ты же знаешь.

О да, она знала. По ее лицу прошла судорога боли, и Локи понял, что угадал. С того момента, как Хелу против ее воли сделали владычицей этого мрачного мира, не проходило ни дня, чтобы она не пыталась вырваться. Но все ее попытки ни к чему не привели: плетение удерживающего ее тут заклинания невозможно истончить. Заклинания не ветшают, подобно ткани.

— Хорошо, — властно кивнула Хела, пряча душевную боль где-то в тенях ресниц. — Скажем так, я впечатлена твоей наглостью.

Локи поклонился, не смея расслабиться. Она согласна! Но самое важное не согласие, а условия. Богине Смерти нельзя верить, она тоже та еще змея. Может прикрываться добродетельностью света, которому якобы служит, даже когда противопоставлена ему. Или же безнаказанностью тьмы. Но только она такая же рабыня вселенского равновесия, как и сам трикстер. Им не позволено, в отличие многих других, выбрать сторону. Сама их природа велит им чинить препятствия или помогать кому-либо без видимых на то причин.

И с такими вот размышлениями Локи заключил договор. Изначально Хела была согласна дать ему три часа. Именно столько Локи будет неуязвим, и ничто в Девяти мирах и за их пределами не сумеет его уничтожить. Локи отказался.

— Даже лучший план может пойти наперекосяк, — расправляя порванный рукав, проговорил маг. — Трех часов может оказаться недостаточно, и тогда из нас двоих только ты будешь в выигрыше. А стоит ли тогда вообще искать выход из замкнутого круга? Камень Жизни сейчас у меня. Я могу оставить и Эренделл, и нортульдра, и вообще все их маленькое царство. С этой силой я могу отправиться куда угодно и вовсе не обязан улаживать конфликты каких-то магов с окраины.

Хела до крови прикусила губу. Ее кровь была черной и напоминала ту тьму, которая наполняла и питала Хельхейм. Локи сделалось жутко, и он постарался не вглядываться.

— Ладно, — кивнула богиня, кромсая ножом темную плоть неведомого фрукта. — Тогда такой уговор. Я согласна помиловать тебя один раз, когда ты будешь в смертельной опасности. Не только в ближайшие три часа. В любое время. Можем ждать разрешения драмы хоть все следующие тридцать пять лет.

Локи даже рассмеялся, отмечая, насколько очевидной была ловушка.

— Уж извини меня, щедрая Хела, но только я не согласен, — помотал головой он, отказываясь и от условия договора, и от угощения. — Откуда мне знать, что ты не подстроишь мне такую опасность специально? Например, кто поклянется, что на мое бренное тело не упадет местная священная сосна? Так сделки не заключаются. Нет, богиня. Ты будешь хранить меня до тех пор, пока я не достигну возможности извлечь из себя Камень Жизни, а случится это не раньше, чем смертные принесут меня в жертву, считая, что так избавятся от колдовства. Только тогда, когда все они снова станут истинно смертными, моя часть договора будет выполнена, и ты, Хела, исполнишь свою, пощадив меня и вернув к жизни. Я же говорил: у меня в этом царстве еще дела. И не только в нем. Мы будем делить тот камень, который я так неосторожно присвоил, а теперь — может быть — готов кому-то отдать.

— И все из-за смертной девчонки? — болезненно скривилась Хела, с сочувствием оглядывая Локи. — Сколько бы ты ни старался ее спасти, она обречена.

— Не сегодня, — победно вскинул голову Локи, уже зная, что приманка слишком хороша, и богиня точно соблазнится.

— Не сегодня, так завтра, — равнодушно пожала плечами Хела, но в ее чертах пробежало злобное удовлетворение. — Даже если спасешь ее сейчас, что такое сотня лет? Пустяк. Жалкий миг. С этим не свыкнуться. Единственную, чья любовь тебе дорога, ты потеряешь.

— Над ней ты не властна, Хела, — жестко прервал ее Локи и затем заставил свое выражение лица смягчиться, приторно улыбнувшись. — Давай вернемся к тем, кто действительно должен тебе принадлежать. Украденные у тебя бесчестные воины. И я сам… После того, как ты поможешь мне, Хела, я снова буду в твоей власти. Да, не сразу, но я не прошу бессмертия до скончания времен. Лишь той отсрочки, что дана всем живым. Мы оба выполним свои части уговора, и только от моей осторожности будет зависеть, когда мы встретимся вновь.


* * *


Туманная завеса над Зачарованным лесом развеялась, но для Анны эта ночь была как в тумане. К Эльзе девушку так и не подпустили. Помост оцепили воины Эренделла, солдаты ее сестры, которые даже не дрогнули в ответ на мольбы Анны. Потом ее сжимал в объятиях Кристофф, твердя, что все пройдет и он-то никогда ее не покинет. Они оба знали, что так не будет. Отныне смотреть в будущее значило смотреть в пустоту. Там не ждет ничего, кроме горя и тоски. Эльза всегда была ее счастливой звездой, ее путеводной звездой. А теперь ее нет. Куда идти в этом полном мраке? Все равно.

— Это же снеговик колдуньи! — вдруг воскликнул кто-то. — Смотрите, а он не развеялся, как все остальное!

Анна приподняла голову с плеча Кристоффа и огляделась. Рассвет еще и не думал заниматься, но в лагере вновь разожгли костры. Теперь люди опасливо ютились возле них. Грели воду в котелках. Промывали и перевязывали друг другу раны. Молча сидели, сжимая в объятиях кого-то дорогого, совсем как Кристофф — саму Анну. А между палаток, как испуганный ребенок, семенил Олаф. Уже не сдерживая рыданий, принцесса бросилась к нему навстречу и обняла. Снеговичок ни о чем не спрашивал, будто все понял сам.

— Это точно заколдованный снеговик! — настойчиво повторил кто-то. Анна обернулась на этот резкий голос, но не узнала говорившего. Поняла только, что это кто-то из людей Варавского. — Раз эта магия не рассеялась, думаю, королева еще может быть жива!

— Проверьте! — был ответный резкий приказ, и к Эльзе отрядили несколько человек. Против воли обнадеженное, бешено заколотилось сердце. Анна, напряженная, как пружина, поднялась на ноги и прижала ко рту руки. Сестра должна быть жива. Ну конечно же!

— Ах, что за глупость!

Словно из воздуха, рядом с посланными к Эльзе воинами возник Гринольв, и Анна в каком-то ослеплении рванулась к нему. Что она хотела сделать? Придушить его? Какой в этом смысл, если Эльзу все равно не вернуть, даже отомстив убийце? На какую-то секунду это было не важно. По справедливости, к человеку должно возвращаться то, с чем он идет к другим. Если это боль — да будет так.

Наваждение прошло огненным торнадо и вновь отступило во тьму, откуда явилось. Анна дрожала, но больше не пыталась вырваться из хватки мужа, который ее остановил.

— Откуда только берутся эти слухи про чары, которые развеиваются после смерти волшебника? — надменно проговорил Гринольв, вместе с солдатами поднимаясь на помост. — Давайте, расступитесь, я проверю сам! — Он присел перед королевой на корточки. У Анны все сжалось в груди, но предатель только категорично покачал головой и отстранился. — Это полный бред, что колдовство длится ровно столько же, сколько и жизнь волшебника. Подумайте: ведь не рушатся же здания спустя сто лет, не исчезают книги, написанные еще до нашей эры? Колдовство тоже способно существовать самостоятельно, если волшебник привязал его к какому-то внешнему источнику… вольно или невольно.

— Но этот снеговик!.. — неуверенно заспорили солдаты, но попятились, не желая продолжать осмотр.

— Последнее — и, может быть, самое долговечное — напоминание о королеве Эльзе, — торжественно склонил голову Гринольв, все еще стоя перед ней на коленях.


* * *


Теперь, несказанно скоро, Локи вновь предстал перед Хелой. Это было… не самым радостным исходом, хотя и предсказуемым. «Чего же я не учел?» — с гримасой боли поднимаясь с земли, спросил себя Локи. Было действительно странно. Что слову богини Смерти верить следует с оглядкой, Локи понимал. Но ведь не только на договор он полагался. А как же трюк с Книгой Жизни? Неужели богиня так быстро обнаружила…

Что-то в груди отдалось болью, но Локи не стал заострять на этом внимания, сосредоточив свои мысли на ситуации в целом. Итак, из Вальхаллы Хела потребовала его к себе в Хельхейм. Это окончательное поражение? Но по какому вообще праву?

— Вижу, богиня не отличается терпеливостью, — ехидно произнес маг. — Ты решила не ждать, пока я исполню свое обещание? Я же сказал, что приду проведать тебя, но позже. А что делаешь ты? Отрываешь меня от заслуженной передышки в Вальхалле?

Хела при этом заявлении от души рассмеялась и покачала головой.

— Ты — и в Вальхалле? — проговорила она вкрадчивым шепотом.

— А почему бы и нет? — гордо выпрямился Локи, который тем временем огляделся и убедился, что вокруг действительно знакомое запустение загробного мира. Ну ничего. Стараясь не терять лица, он скроет свое отчаяние за бессмысленной перепалкой с Хелой. — Я погиб на поле брани, погиб как герой. И ты говоришь, что я не достоин Вальхаллы? Извини меня, любезная богиня, но это противоречит всему, чему нас учат с детства. А ведь слова мои верны лишь в том случае, если я и впрямь мертв. Помнится, кто-то обещал помиловать меня и избавить от смерти в особо обозначенный момент? Не сама ли богиня Хельхейма мне это говорила?

— Я действительно спасла тебя от мгновенной смерти, — подтвердила Хела. — Что рана оказалась слишком опасной — не ко мне вопросы.

Локи зааплодировал в подлинном восхищении. Хела умна и изворотлива, этого не отнимешь. «Вот как раз на такой случай я и стер свое имя из Книги Жизни. И если только Хела не вписала его обратно сразу после моего ухода, я не понимаю, отчего она вообще имеет надо мной власть!»

— Даже если и так, — беспечно пожал плечами трикстер, — я воин-герой и вознесусь в Вальхаллу, как мне и предписывает вселенский закон. В твоей власти, как ни печально, я все равно не окажусь. Твои старания тщетны.

Если его жизнь и впрямь так глупо закончилась, он не откажет себе в удовольствии — даже таком ничтожном — взбесить саму богиню Смерти. У него явно получилось. Хела ощетинилась и зашипела, а потом в один прыжок оказалась рядом с ним и наотмашь ударила его по лицу. Впрочем, в его отчаянном запале он даже не ощутил на своей щеке следов когтей.

— Ты погиб даже без оружия в руках. Как жалкий предатель, как несчастный трус, который сдался, чтобы обхитрить победителей! — рявкнула богиня. — Бессмысленная жертва да еще и лживая! А все ради чего? Чтобы выторговать жизнь девчонки, которая его ненавидит! Полюбуйтесь на этого героя!

Надо признать, слова были больнее любых ударов. Где-то в глубине души, должно быть, Локи признавал справедливость этого приговора, хотя у него и была тысяча причин его оспорить.

— Ну и что? — сверкнув глазами, запальчиво переспросил он. — Я пережил потерю брата и всего своего народа, когда выяснил, что даже не одной с ними расы. Я изучил сотни миров только чтобы понять, что ни один из них не был мне домом! А теперь лишусь разом их всех, если ты запрешь меня в своем логове. И что мне какая-то одна смертная? Я поступил так вовсе не ради нее.

— Ты ее любишь? — с мерзким сочувствием спросила тогда Хела, которой, как видно, и дела не было до его аргументов. — Самый хитрый во вселенной бог обмана и лжи — и попался в такую детскую, незатейливую ловушку? И что я удивляюсь? Я видела, как ты волчком крутился вокруг нее… и как, подобно собачонке, готов был ей руки лизать! Одна видимость, что волк — а сам на собственном загривке ее возил. Хотя… Знаешь что? А это не так тошно, как мне сначала показалось. Хочешь, сделаю тебя волком? Станешь мне служить. Мне одиноко без моего любимца, Фенрира…

— Н-да… — протянул Локи, даже не зная, как это комментировать. — Если тебе хочется видеть меня в таком свете, пожалуйста. Это не то, что ты думаешь.

— Не то? — вскинула брови Хела. — Ну ладно. Прежде чем ты сгинешь во мраке, дам тебе еще одну минуту на объяснения. Скажи же, что мне следовало подумать.

- Этого тебе не понять, — высокомерно произнес Локи, и на секунду ему стало безразлично, что с ним будет дальше. Он упивался моментом, его абсурдностью и такой четкой интонацией завершенности. - Она — это причина, по которой я все еще борюсь. Разве раз в тысячу лет проявить благородство и чистосердечно отплатить услугой за услугу — это менее достойное деяние, чем махание мечом без всякой высокой цели? И разве это не победа — в схватке обыграть противника теми методами, что были мне удобны?

Ответом ему была звенящая тишина подземного царства. Локи увидел, как отовсюду к нему клубами сползается хищная тьма. На лице Хелы возникло странное выражение. Локи просто спокойно выдержал ее взгляд. Что бы там ни решила Хела, трикстер до самого конца будет считать, что победа за ним. А вот, собственно, и конец.

— Я поражаюсь, — гулко отозвался в его голове голос Хелы. — Тебя разве не пугает, что ты сейчас останешься в Хельхейме навсегда?

— Я не боюсь, потому что это всего лишь сон, — ответил тогда Локи, осторожно следя за выражением ее лица, — я знаю, что еще очнусь.

— Бездна повредила твой разум еще сильнее, чем мне показалось, — сокрушенно покачала головой богиня, и все-таки Локи сумел увидеть на ее лице проблеск… чего-то. — Ты безумец, Локи из Асгарда. Потому что вроде как сам правда веришь в то, что говоришь.

«А как иначе? Если совсем не верить в собственную ложь, разве кто-то сумеет принять ее за правду?» Локи ничего не ответил Хеле, но с усталостью вечного странника подумал, что может выглядеть еще более безумным, чем он есть на самом деле. И Хела может говорить все, что ей вздумается. И все же это просто сон.

— Ты удивительный, братик, — с печальной нежностью повторила Хела и повернулась, чтобы уйти. На ее лице было написано не столько кровожадное наслаждение, сколько… уважение. И проблеск веселья.

— Почему ты продолжаешь звать меня братом? — пробиваясь сквозь какое-то тревожное чувство дежавю, спросил Локи. — Неужели я тебе и впрямь кровная родня?

— О нет, по крови ты мне не брат, — ухмыльнулась Хела. — Скорее — по асгардскому трону.

И она разразилась безудержным хохотом. Локи присоединился к ее веселью, как смеется любой воспитанный человек, даже если не понимает смысла шутки. Затем звуки резко смолкли: должно быть, клубящаяся тьма поглотила все вокруг.


* * *


Принцесса шла в темноту, наугад прокладывая себе путь через лес. Робкий гомон лагеря остался позади, как и тепло костров, как и живое присутствие других людей. Тех, по чьей вине — ради кого? — погибла Эльза. Тех, кто пугливо жался по углам, оставив всякую мысль о сражениях. О нет, Эльза не смогла примирить народы. Но она сумела их объединить. Общая беда, общая вина. Ни эренделльцы, ни нортульдра не злы по своей природе — и теперь они сожалели о том, куда завела их вражда. «Сумеете ли вы оценить эту жертву?» — спросил Локи, и тогда толпа была готова пролить магическую кровь, чтобы избавиться разом и от проклятия Зачарованного леса, и от пугающей волшебной мощи. Но теперь — слишком поздно — они оценили.

Эренделл и нортульдра, вполне возможно, больше не будут драться. Не только из страха, что их коснется новое проклятие. Они просто уяснили, каким отвратительным было их деяние. Опоздали всего на несколько десятков лет.

Анна шла через лес. Она не могла иначе: оставаясь в движении, девушка по-прежнему чувствовала себя хоть сколько-то живой. От этого казалось, что жива и сестра. Или оживет, если Анна сейчас все сделает так, как правильно. «Все равно ты со мной», — твердила Анна, но перед глазами у нее стояла абсурдная, как из глупого сна, недавняя сцена.

Когда Гринольв подтвердил, что Эльза мертва, люди начали медленно опускаться перед Анной на колени. Сначала ей показалось, что это выражение скорби и относится оно к Эльзе, но нет.

— Да здравствует королева Анна! — в полной тишине негромко объявил кто-то. Нестройный хор волной подхватил это приветствие.

Сначала на колени встало войско Эльзы. Лица ее подчиненных были похожи на маски — такие пугающе бесстрастные, однако же Анна просто кожей чувствовала настоящую боль этих воинов: Эльзу любили. Чем бы ни был для них воинский долг сам по себе, сестра была их лидером, их вдохновением. Да, иностранцы могли смущать умы некоторых из солдат, говоря, что королева предала их. Но в сердце офицеров Эренделла Эльза всегда была права. А теперь она совершила тот подвиг, который должен был выпасть им; она героически погибла за свободу и доброе имя Эренделла. Они не смогли уберечь свою госпожу.

Следом за молодыми солдатами колени преклонили и воины короля Рунарда, до сих пор верные Эренделлу, но по факту — новому государству, о котором практически ничего не знали. Все то, чему они служили, в одночасье рухнуло, и им предстояло подниматься из руин с новой королевой.

Верили ли они в Анну хоть сколько-то? Сама принцесса никогда не рассматривала даже такой возможности, что ей придется править: сначала были родители. Потом — Эльза. И вот… из всей семьи в живых осталась одна только Анна. Она понимала, что должна отдать какие-то важные приказания. Призвать к ответу виновных? Позаботиться о раненых? Сделать заявление? Она не знала, что ей полагалось делать, и отказывалась думать об этом. В политике разбиралась Эльза. Еще лучше — Локи. И куда их это привело? А у нее нет ни шанса, и все же ей нельзя опускать руки. Если королевство падет, это будет значить в первую очередь, что жертва Эльзы была напрасной.

Анне остается только делать, что она должна. И сквозь пустоту мыслей и ощущений она нащупала только один такой долг. Плотина. Символ несвободы, причина вражды. Почему Эльза не пожелала разрушить это строение сразу же, как только о нем узнала? Теперь, когда заклятие Зачарованного леса развеялось, а вражда готова отступить, Анне нужно доказать, что она учтет ошибки прошлого.

— Где же эта плотина? — бормотала Анна, немеющими пальцами вытирая глаза. Мрак не отступал, ведь в лесу все еще царила ночь.

Анна будет гнать прочь все лишние мысли. Даже не зная пути, она дойдет. Она сделает то, что должна. В ее подчинении Ветерок — его силы достаточно, чтобы смести с места груду камней. Она докажет, что готова начать с нового листа. Скоро уже рассветет. Бесконечная ночь останется позади, но не боль, которую она принесла. Этот мир навеки станет для Анны совсем другим.

И она сделает его лучше. Чтобы все было не напрасно.

Глава опубликована: 02.08.2024

Пробуждение

Деревья расступились перед ней, и Анна наконец нашла то, что искала. Корень зла. Плотину. В занимающемся свете дня ее было едва видно, и все же принцесса различила массивное каменное строение, похожее на стену, прямо посреди ущелья. Вокруг клубился туман, но Анна не взялась бы сказать, был ли он магическим или обычным. По краям плотины вздымались две вроде бы сторожевые башенки. Девушка горько усмехнулась. От кого защищаться нортульдра в отдаленном лесу, кроме как от слишком предприимчивого короля Эренделла? Но это все в прошлом. Сейчас она положит этому конец, а защитить сама себя плотина не сможет, несмотря на всякие там башни.

Анна занесла руку и мысленно обратилась к Ветерку, но тот не поспешил откликнуться. Девушка хмуро обвела взглядом застывшее ущелье, спрашивая себя, куда девался ветер. И потом, разве уничтожить плотину не в интересах духов леса? «Это… это не только месть, — она все-таки призналась себе в неприглядной правде, — но и освобождение и новое начало для всех».

— Ветерок! — позвала она вслух. — Явись ко мне!

На этот раз она почувствовала на щеках легчайшее шевеление воздуха, а потом Гейл все же явился, окатив ее снежными брызгами. Анна выдохнула: ей уже было показалось, что и в этом последнем, что она могла бы сделать, ее постигнет неудача. Она ведь не колдунья и не хранительница. Просто ее по какой-то случайности слушается один из элементарных духов. Хорошо еще, если его силы хватит.

— Ветерок, — твердо обратилась она к нему, — видишь плотину? Это злой дар Эренделла, который вредит нортульдра и всему твоему лесу. Давай разрушим плотину!

Вихрь завращался быстрее и загудел, однако даже не полетел в сторону плотины. Вместо этого он воздушной стеной окружил Анну и скрыл из виду и плотину, и лес вокруг.

— Да что же ты делаешь?! Ветерок, остановись! — замахала руками Анна. — Я велю тебе разрушить плотину!

Словно бы обидевшись, Ветерок поставил ее на ноги и посторонился, шелестя ближайшим кустарником. Анна огляделась и никакой плотины рядом с собой не обнаружила. Она опять была где-то в чаще леса.

— Ветерок, ну что ты наделал?! — вскричала тогда принцесса. — Это же наш долг, понимаешь?! Верни меня назад! Это не обсуждается!

Вместо ответа Гейл ухватил ее за подол платья и потащил за собой. Анна сопротивлялась, но элементарный дух был сильнее, и ей оставалось только покориться и зашагать следом, а иначе Ветерок просто приволок бы ее по земле.

— Здесь один только дремучий лес, — вполголоса возмущалась Анна. — Почему ты не хочешь мне помочь? Что мы тут ищем?

Ветерок, не отвечая, истаял в воздухе. Туманная завеса, змеившаяся между деревьями, вдруг спала, и Анна увидела в просвете между деревьями чей-то силуэт. У нее занялся дух. Человек оглянулся, а потом быстро зашагал к ней. С громко стучащим сердцем, не смея верить своим глазам, Анна стояла и ждала. А потом из сплетения света и тени навстречу принцессе выступила ее дорогая сестра.


* * *


Первым его ощущением были какие-то необычные запахи, которые не то чтобы казались несовместимыми, но вызвали темное, сонное недоумение. Там было что-то от древесной сладости и влажной земли, овеваемой свежим бризом. Локи не знал, где находится, но ожидал, по-видимому, чего-то другого.

Если вообще ожидал. Его затуманенный разум лениво отметил, что по сравнению с ничем Локи ощущает чересчур много всего, а еще — что он лежит не в своей постели. Нужно приподняться? Но его бессильная рука тут же подвернулась под весом его тела. Открыть глаза? Но зачем — он ведь и так что-то видит.

Неотчетливо, но Локи различал, как его обволакивают приятные иллюзии, для поддержания которых он не прикладывал никаких усилий. В частности — над ним склонилась какая-то водяная девушка, русалка, как их тут называют. У нее была бежевая с бронзовым отливом чешуя и невидимое лицо, скрытое за сиянием, как за вуалью. Тем не менее, Локи просто знал, что она прекрасна, и не нуждался в доказательствах этого.

Как рябь на воде, мерцает перед глазами полуреальный образ. Русалка что-то говорит ему на неведомом, точнее, давно забытом, языке, и ее голос льется подобно ручью — живому ручью, в противоположность… чему? Локи становится холодно и жутко, но это чувство быстро отступает в темноту, и он снова ощущает умиротворение. Потом в его поле зрения вновь вплывает русалка, нежной рукой приподнимает его голову, и он чувствует на лице влагу. Что это? Уклониться от непрошеного дара он не может и ощущает во рту что-то теплое, ароматное, жгучее. По телу прокатился жар, и Локи начал слабо сопротивляться, чтобы его не поили насильно… но непроизвольно сделал еще глоток и немного пришел в себя.

Бронзовое сияние приглушается, хотя рядом с кроватью и впрямь кто-то есть. В робком замешательстве, слишком заторможенный, чтобы испугаться по-настоящему, Локи пытается понять, кто перед ним, друг или враг. Странно, но вместо той же русалки или хотя бы Эльзы, которую могло бы нарисовать сбитое с толку воображение, он видит другую девушку, с каштановыми волосами и быстрыми глазами. «Надо бежать», — когда Локи пронзило ощущение тревоги, в его голове смутно оформилось и решение.

Вместо этого его взгляд опять затуманивается, голова медленно сползает на подушку, и он снова проваливается в беспамятство.


* * *


Эльза проснулась, чувствуя в мышцах какую-то странную слабость. Кроме снега и веток кругом не было ничего, и королева села и поморщилась, с трудом восстанавливая в памяти события вчерашней ночи. Воспоминания пришли обжигающей вспышкой осознания: все кончено, все непоправимо разрушено.

Эльза поднялась на ноги и огляделась. Если бы в этот момент ей на глаза попался Локи, она бросилась бы на него с кулаками, даже не прибегая к помощи магической силы. Однако ее ненадежного союзника уже и след простыл, поэтому Эльзе оставалось только сделать несколько шагов и попытаться нащупать энергетический барьер, который не пропустил ее ночью. Но теперь чужеродных чар не ощущалось, и королеву ничто не оттолкнуло. Тогда она на мгновение зажмурилась и велела себе выйти из укрытия. Отчасти она ожидала подлого нападения со спины или какой-нибудь магической ловушки, но опасности не было. Эльза прижала руки к щекам, пытаясь собраться. Что ей делать? С чего начать? И она осторожно зашагала через лес в направлении, противоположном лагерю, так как на ходу ей лучше думалось.

Итак, Локи зачем-то ее предал. И речь совсем не об оскорбительных для любой девушки оценках мага, который выбрал лучший момент, чтобы поделиться своим мнением. Тут дело куда глубже, ведь за одну ночь он разрушил все, к чему Эльза стремилась. Эренделл лишился правительницы. Отныне все ее люди считают, что их королева мертва. Анна так считает. Олаф и Кристофф так считают. Все, кто ее любил чистой и преданной любовью, теперь страдают из-за этой нелепой лжи. Она может их найти и разубедить. Да! Именно так Эльза и сделает. Скорее! Но… но где их теперь искать? Остались ли они в лагере нортульдра? Ушли ли в Эренделл? Надо подать Анне знак, а встретиться лицом к лицу они смогут и позднее. Да? Ведь верно? Королева не видела, что было вскоре после того, как иллюзорная Эльза пала под ударом меча. Не пострадала ли Анна? Жива ли?

Эльза призвала ледяную магию и сжала кулак. Если только сестра жива, она получит ее сообщение. Пусть его принесет ей ветер. Но… для этого нужен Гейл, а он верен Анне. Послушается ли он Эльзы, если она позовет его на помощь? Ее снежинки сию же секунду затанцевали в воздухе, как маленькие балерины. Однако Эльза так и не поняла, был ли это ответ духа ветра или только ее собственная магия, которая, конечно, не могла распространиться на весь Зачарованный лес, а ведь сестра сейчас может быть где угодно. Надо подождать. Если Анна получила весточку, она придет. Ветерок приведет ее…

Если только она жива. Эльза чувствовала, как начинают дрожать руки и трепещет сердце. Вчерашняя ночь была очень опасной. И не только для самой королевы. Все это время Эльза боролась, чтобы не допустить такой ситуации. Хотела примирить народы. Хотела счастья для всех. Готова была поделиться волшебством и знаниями. А они… все эти люди, которые охотнее казнили бы колдунью, чем поверили бы ее словам! Почему они так жестоки, так беспощадны? Королева знала ответ: такими их сделал страх. Они боялись слишком многого. Своих соседей, саму Эльзу, обладающую силой, которая и не снилась простым смертным. Боялись охранных чар леса, которые почитали страшным проклятием. Даже элементарные духи казались им не крепким фундаментом самой жизни, а дикими и страшными демонами, которых нужно было усмирить…

Должно быть, теперь в этих мелких душонках расцвело спокойствие. Они должны быть довольны тем, как все обернулось: мир между несколькими государствами заключен, нарушить его никто не посмеет, боясь возмездия. Но сама магия — повержена. Зачарованный лес, так и не дождавшись от людей раскаяния и взаимного прощения, все же освободил всех из ловушки. И теперь стоит, холодный и равнодушный, погруженный в тяжелый сон. А Эльза, не случившаяся хранительница древних знаний и пятый дух, вообще мертва. О, теперь они могут торжествовать. Да здравствует мир без магии.

Куда теперь идти, как восстанавливать то, что в одночасье рухнуло? Эльза может восстать к жизни, призвать духов, вернуть себе трон в Эренделле и место в племени нортульдра. Но заключенное перемирие это обесценит. Локи зачем-то обставил все так, будто жертва была необходима. В сумбуре вчерашнего конфликта Эльза не сумела быстро найти другой путь, но неужели его не было? Локи умнее, хитрее и опытнее, чем она. Он мог найти решение. И не захотел.

Эльза сжала зубы и зажмурилась. Перед мысленным взором танцевали тени. Ей казалось, достаточно вытянуть руку, и она коснется того, что было лишь воспоминанием. Сошедшиеся в отчаянном поединке солдаты. Вновь и вновь соприкасающиеся посохи и мечи. Падающие наземь люди. Их движения, ломаные и отрывистые, почему-то приходящие ей на ум в малейших деталях. Мгновение, растянувшееся в вечность. Щиты, мечи, посохи, рукопашный бой. Раскрывающиеся в немом крике губы, под странными углами замершие тела. Воины, падающие в снег… Эльза не раз говорила, что она не воинственна, однако ее армия была хорошей. Досталась от отца. Теперь королева впервые задумалась, не такой ли папа получил ее от деда. Наследие жестокого, расчетливого короля Рунарда, который не гнушался насилия ради… блага страны. Эльза закрыла лицо руками. Как по-разному они понимали эту любовь к родине. Для девушки не было ничего важнее счастья обычных людей, что жили в маленькой деревушке рядом с замком. И если бы на Эренделл напали, она дралась бы бок о бок с рядовыми солдатами до последней капли крови. Но она никогда не посягнула бы на чужое. Не все представляют «безбедную» жизнь народа именно так.

А нортульдра… разве они желали чужого? Нет, они только пытались отстоять свое. Каждый был по-своему прав. И по-своему виновен. А на совести Эльзы теперь чернильными пятнами проступало вчерашнее сражение, где у дочери и наследницы обоих народов не было своих и чужих. Были ли в схватке погибшие? Что готовит будущее? С чьей стороны ждать удара?

Эльза не понимала, как и когда все зашло так далеко. Теперь казалось, что все их планы и расчеты, которые она полагала такими важными, были фикцией. Чего-то Локи ей недоговаривал или же не знал сам. Но сейчас, когда королева раз за разом прогоняла в памяти эпизоды прошлой ночи, она убеждалась, что Локи лучше владел ситуацией и лишь вел игру. Он мог одурачить зрителей, но не ее. Ему зачем-то было нужно, чтобы все кончилось фальшивой жертвой. Увести Эренделл с арены. Показать мощь духов, а затем — низвести их до уровня простой нечисти из сказки. Ему было нужно на показ уничтожить Эренделл при свидетелях со всего мира. Лишить страну господствующего положения и самой правительницы.

Но зачем? Если это месть, то за что Локи мстит? С точки зрения Эльзы, это сам маг был перед ней в неоплатном долгу, учитывая, что без ее волшебной силы его уже и на свете бы не было. Может, как раз поэтому? Зная характер Локи, одна только мысль о том, что он чем-то обязан другому существу, должна быть магу невыносима. Он скорее уничтожит источник своей ненависти, чем попытается развязать узел. Как Эльза пыталась развязать свой, вернее, перешедший ей по наследству от деда и старейшин нортульдра… И она не справилась.

Эльза поморщилась, отгоняя предположения. Они казались ей не самыми правдоподобными. Локи странно обошелся с нею, однако унижать Эльзу было для него бесполезно и потому бессмысленно. Вот если он желает воспользоваться ее отсутствием, чтобы… Чтобы что? Захватить власть? Это ведь он пытался сделать у себя дома и теперь намеревался повторить в Ётунхейме? Но зачем ему крохотное царство в мирке смертных, о котором он, судя по всему, до сих пор невысокого мнения? И вообще, после гибели Эльзы законной королевой должна стать Анна. Если только ее не…

У Эльзы замерло сердце, и она остановилась как вкопанная. Ветерок, где же ты? Отчего не передаешь весточку Анне?

Словно в утешение, утренняя прохлада погладила Эльзу по щеке, и девушка обернулась, замечая между деревьями чей-то силуэт. Первым порывом Эльзы было пригнуться и спрятаться. Слишком свежи в памяти были враждебные выкрики толпы и скользящие за спиной тени. Потом наваждение рассеялось, и королева узнала силуэт. Тогда она с благодарностью к небесам выдохнула и быстро зашагала навстречу.


* * *


— Если это не Вальхалла, не смей будить меня, — споря с русалкой, пробормотал Локи. Он застрял где-то между ночью и утром, будучи не в силах ни раствориться в уютной дреме, ни пробудиться. Ему хотелось покоя. Размеренного парения в пустоте. Но что-то его удерживало.

— Тогда сладких снов, мой царь, — золотинками насмешки вплелось в его сон пожелание русалки.

Локи поморщился и открыл глаза, терпеливо дожидаясь, пока взгляд не прояснится. Сначала он никого рядом с собой не обнаружил, хотя и чувствовал чье-то присутствие. Стараясь не обращать внимания на ватную слабость, он приподнялся на локтях и осмотрелся.

Теперь, когда он полностью пришел в себя, ему хотя бы стало понятно, отчего в бреду ему явилась русалка. Ложе действительно по форме своей напоминало ракушку, на полу вместо досок или камня обнаружился утоптанный песок, а выход из комнаты драпировала идущая легкой морской рябью иллюзия лазурных волн. Он был в какой-то обжитой пещере, и за ним ухаживала… чародейка?

Его дыхание мгновенно участилось, и Локи нервным движением вытер со лба пот, будто надеясь, что так в голову быстрее придет какая-нибудь здравая мысль. Кажется, он не дома и не в Хельхейме. Тогда где же он? В любом случае, к столкновению с волшебницей, даже если у той и дружественные намерения, он не готов. К тому же, много ли в Девяти мирах найдется магов, которые захотят помочь своему собрату по ремеслу просто по доброте душевной? Он не знает, что русалке нужно, поэтому самое очевидное решение — бежать, пока есть шанс.

Локи откинул шелковистое одеяло и спустил ноги с кровати, чувствуя, что скорость его движений упала в несколько раз. Сколько же часов он проспал? Сил ему достало только на то, чтобы медленно, стараясь не шипеть от боли, подняться с кровати и тут же опереться на нее, тщетно заговаривая дрожь в ногах. В глубине души Локи уже понимал, что в таком состоянии далеко не уйдет, разве что ползком. Но он все равно сделал глубокий вдох, сжал зубы и отпустил свою опору, делая шаг. Песок зашуршал, но не только под его ногами.

Повинуясь рефлексам, Локи мигом развернулся на звук, и у мага тут же потемнело в глазах. Проклиная себя за такую поспешность, он поймал равновесие и замер, вглядываясь в пустоту перед собой. Со временем зрение пришло в норму, и Локи различил даже причудливые завитки орнамента на противоположной стене, однако в комнате так никого и не заметил. Он был уже готов отступить и предпринять вторую попытку сбежать, как воздух перед ним пришел в движение и стал более плотным, постепенно формируясь в человеческую фигуру.

Локи ее сначала не узнал. А когда вспомнил, то в его душе, как волны, столкнулись два противоположных чувства, радость и страх. Это была Ханимарен. Преграда между ними была весьма условна: только кровать, с которой Локи с таким трудом поднялся. Ханимарен была в каких-то шелковистых одеяниях и держала в руке дымящуюся чашу. Чем-то это напоминало первую встречу с целительницей, однако Локи чувствовал, что нортульдра сменила личину. Это была она и не она. Так они и смотрели друг другу в глаза несколько долгих мгновений: он — с усталым вопросом, она — с покровительственным любопытством. Не дождавшись, что нортульдра произнесет хоть слово, Локи оттаял и медленно отвел взгляд, делая крадущийся шаг назад. Ноги подгибались от слабости, но решились на компромисс. Видимо, наполовину обоснованные опасения придали его телу немного сил.

— Отчего же ты убегаешь, не сказав ни слова в знак признательности? — тем же самым голосом, каким говорила с ним давешняя русалка, осведомилась Ханимарен. — Я думала, царевичей Асгарда лучше воспитывают.

«Откуда она знает, кто я? — холодея, подумал Локи и опять попятился. — Она меня пленила, знает, что я царевич… что же ей нужно?» Должно быть, хочет что-то получить у Одина в обмен на Локи? Маг чуть было не усмехнулся, вспомнив, что Всеотцу теперь беглый приемыш без надобности. Локи ему не сын, он… он предатель. Несостоявшийся убийца двух царей, который до сих пор не понес наказания. «Не важно, из любви или из ненависти совершится этот обмен — Одину он выгоден!»

Теперь уже отступление сделалось менее осторожным. При каждом шаге что-то отдавалось лютой болью, но Локи не смел даже приподнять руку, чтобы зажать левый бок. «Никогда не показывай врагу свою слабость», — так его учили еще в детстве. Некоторые наставления очень въедаются.

— Хочешь уйти? — спросила Ханимарен, которая, судя по звуку шагов, обогнула кровать и неспешно приближалась. Локи не сможет с ней сразиться, он не в силах даже ровно стоять, не то что дать отпор… — Ну зачем же? — с ласковой укоризной произнесла она вдруг и положила руку ему на плечо. — Я хочу помочь, а ты бежишь. Твое недоверие естественно, но…

— Я все равно уйду, — прошипел Локи, стряхивая ее руку. Перед глазами плавал туман, сворачиваясь кольцами, словно черные змеи, кусающие за хвост золотых.

— Остановись! — распорядилась нортульдра таким властным тоном, что Локи чуть не вздрогнул, а потом у него вырвался смешок напополам со стоном. Кем эта женщина себя возомнила, что смеет помыкать им? — Ты ведь и пяти шагов не пройдешь. Не надрывайся.

Локи сглотнул, тщетно пытаясь согнать с языка привкус крови, а потом стиснул зубы. Первый шаг дался тяжело, второй — чуть легче. Третий… и четвертый, пятый и еще, и еще… а потом комната перевернулась перед глазами, закрутившись в восьмерку. Ханимарен успела его подхватить — все с той же бесцеремонностью, которая драпировалась в заботливость.

— О, так я могу менять действительность, — жгучим шепотом раздалось у него над ухом.

— Что ты… хочешь сказать? — с трудом ворочая языком, угрюмо уточнил он. Битва проиграна. Из плена не сбежать — не в таком состоянии. Но она целительница… может, подлечит его немного, а потом он усыпит ее бдительность и…

— Я видела, как говорю тебе о трех шагах, и ты проходишь четыре. Сказала тебе про пять — и ты преодолел семь! Это… впечатляет.

— Я могу пройти и сто, лишь бы не пришлось волочь тебя за собой, — кажется, после такой длинной фразы силы окончательно его оставили, но ему повезло, и Ханимарен сама разжала пальцы. Локи сразу почувствовал себя чуть менее уязвимым.

— Если бы я сказала «сто», ты прошел бы двести из чистого упрямства, — усмехнулась она и заботливо добавила: — Но тебе не стоит перенапрягаться!

Казалось, что она играет с ним с такой же нежностью, как кошка — с пойманной добычей. У Локи немели мышцы то ли от слабости, то ли от страха, и ему было слишком плохо, чтобы пытаться разобраться в искренности целительницы. Она с удивительной легкостью приподняла его и помогла снова лечь в кровать. Потом взяла с пола и чашу с каким-то зельем, протягивая питье ему. Колдунья? Богиня? Он знал, что она не так проста…

— Так это ты тот дух, которого искала Эльза? — предположил Локи, больше всего мечтая закрыть глаза и покориться настойчивому давлению усталости. Но смежить веки и расслабиться… он не смел.

— Нет, — прикрывая щеки в знак смущенного удовольствия, отозвалась нортульдра. Ее игра была хорошей, и все-таки Локи чувствовал фальшь… в мимике, но не в тоне голоса. — Тот дух привязан к Ахтохаллэн, а я живу здесь.

— Может, ты вездесущая? — усмехнулся Локи, и это легкое движение ощутимо отдалось у него в висках.

— О, а ты ведь и не догадываешься, насколько прав, — заговорщическим шепотом изрекла Ханимарен. Трикстер приподнял брови в немом вопросе, но девушка, посерьезнев, протянула ему чашу. — Все вопросы потом. Это целебный настой. Он тебе необходим. Пей.

Локи с подозрением уставился на протянутую ему чуть подрагивающую руку. Чаша едва заметно искрилась, и казалось, что свечение распространяется и на саму целительницу. Маг поморщился и отстранился, насколько это позволяла его поза. «Пить или нет? — пронеслось у него в голове. — Если это поможет усмирить боль и придаст мне сил, то я смогу уйти отсюда. Следовать плану. Но теперь договор с Хелой в прошлом; строго говоря, она выполнила свое обещание и легко может от меня избавиться и чужими руками. Момент и случай идеальные». Наверное, что-то изменилось в выражении его лица, потому что Ханимарен обиженно нахмурилась и произнесла:

— Это не яд.

— Ну конечно же нет… — выдохнул Локи, чей пульс слишком громко отдавался в голове, мешая думать. Любое решение — риск. Поэтому страшнее всего даже не последствия, а сам факт принятия решения. Он хотел бы избежать этого. Но откуда она знает о его подозрениях? И разве эти слова — не косвенное подтверждение ее злого умысла? Она заранее продумала, как его успокоить, если Локи начнет что-то подозревать…

— Я догадываюсь, о чем ты думаешь, — не громче, чем шелест листвы, произнесла Ханимарен. И все же в ее тоне была какая-то стальная нотка, от которой у Локи занялся дух. — Ты мне не доверяешь. Хочешь во всем полагаться только на себя. Но ты очень слаб. А предыдущие настои тебе ничем не повредили. — Локи вскинул на нее взгляд, надеясь, что сумел скрыть охвативший его страх. Так вот, что за влагу он помнит? Та русалка, которая чем-то поила его в бреду… Это было на самом деле? Не подвергся ли он уже каким-то чарам? Может, она нарочно ослабила его?

— Мне нет никакого дела до твоих отношений с Асгардом, — четко и ясно проговорила нортульдра. — Как и с другими твоими врагами и друзьями. С ними решай все вопросы сам. Я не хочу твоей смерти и не обязана сохранять тебе жизнь. Но я решила тебе помочь. Ты эту помощь примешь.

Локи содрогнулся, поднимая руку ко лбу, будто это могло заслонить его от ментального вмешательства. Она точно не так проста… теперь ясно, кто в лагере нортульдра отвечал за этот тип магии. Кто ставил на важные сооружения отвод глаз. Кто заставил все племя на время забыть о том, что Елена приняла двух дочерей Агнарра в свою семью. Вот настоящая колдунья лесного народа…

— Я не умею читать мысли, — покачала головой Ханимарен, своей рукой медленно отводя руку Локи от лица и прислоняя к его губам теплую чашу. — Но я знаю твой тип мышления. Все твои допущения нетрудно угадать.

Локи глотнул зелья и закашлялся: оно было не таким, как он помнил из своего сна. Горькое, обжигающее, оставившее на языке солоноватый привкус. Оно показалось магу смутно знакомым, но только лишь по вкусу он не смог угадать ингредиенты, вспомнил только, что когда-то и сам варил что-то подобное. Это было так давно. В годы, когда он только постигал магическое искусство. Дома… в Асгарде…

— Молодец, — нежно проговорила Ханимарен и убрала чашу, просто развеяв ее в воздухе. — Попробуешь лечь?

Локи кивнул, из последних сил стараясь, чтобы прерывистое дыхание не перемежалось всхлипами.

— Что со мной? — все же спросил он, хотя у него было ощущение, что лучше бы ему этого не знать.

— Разве ты к этому готов? — разделяя его сомнения, качнула головой вбок Ханимарен. — Ты так торопился покинуть мое убежище, что до этой минуты тебе даже не пришла мысль осмотреть рану. Взгляни, но предупреждаю, что тебе будет больно.

«Мне уже больно», — подумал Локи и откинул одеяло, вглядываясь в левый бок. Потом дотронулся рукой, и она прошла сквозь плетение, рассеивая иллюзию.

— Нет, — выдохнул Локи, зажимая окровавленными пальцами свою прежнюю рану — ту, которая уже когда-то исцелилась! «Опять?! Нет-нет, о нет! Только не это…» Точно такая же сквозная рана, неизлечимая и фатальная, судя по близости от сердца. Он надеялся перехитрить Хелу, однако был готов и к мгновенной, теперь уже окончательной, смерти… но только… только не к этому. Исцелиться сам он в прошлый раз не сумел. Пройти заново весь тот же путь? Он не готов… У него не достанет на это сил. «Я не в состоянии больше бороться. Норны, пощадите меня…»

Да, с самого первого мига этот мир поприветствовал его смертельным ранением, и Локи долгое время считал, что не справится, но Камень Жизни даровал ему спасение… «Я исцелен! И мне… не пришлось платить за это той непомерной цены, которую вселенная могла бы потребовать!» — вспомнил собственное изумление трикстер. Это было всего несколько дней назад. Мгновение всеобъемлющего счастья, переполнившее воскрешенное сердце благодарностью норнам и всему сущему. Мир, залитый солнцем. Летящие к небесам блестки снега. Новая жизнь, дарованная ему просто так.

Ничто не бывает просто так. Он был нужен вселенной, чтобы восстановить баланс в Зачарованном лесу. И Локи выполнил то, что судьбе было от него угодно. Но мир не обязан расплачиваться услугой за услугу.

Все вернулось на круги своя. Смертельная рана. В Хельхейме с распростертыми объятиями ждет та, которой Локи обещан с рождения. И ведь Хела наверняка уже раскусила его хитрость и вновь вписала его имя в Книгу Жизни. В других мирах его считают предателем. Никто его не ждет и не может желать его спасения… Будут ли они рады его смерти или даже не заметят ее?

Он остался при том же, с чего начал свой путь после падения в Бездну. Бег по кругу, мучительный сам по себе и все же особенно ужасный потому, что теперь уже точно приведет к бесславному концу.

Оставляя на шелковистых простынях алые отметины, Локи сполз на постель и притянул к груди колени, хотя боли это отнюдь не уменьшило. Его дыхание сделалось громким и беспорядочным, и скоро Локи не сознавал уже ничего, кроме ощущения вечного падения сквозь прорастающую ледяными шипами Бездну. Она терзала его тело, его разум, его душу, по кровинке выпивая его физические и моральные силы. Он один, покинут всеми. У него не осталось никого близкого, и магия истощена так, что ее уже не восстановить — он уже все отдал, исчерпав запас! Сама жизнь бежит от него…

Из этой пустоты не спастись и не скрыться. Все, что он в этой жизни видел и знал, — это лишь иллюзия. Когда она развеется, рассыпаясь пригоршнями цветного песка, наступит конец. Ничто не вернет ему его вселенной. То, что существовало, навсегда отступит в небытие. Словно никогда и не видело света.

- Ночная прохлада на город легла, — вдруг услышал он тихое пение, прорезающее свистящую тьму. — Мы за день устали, давно спать пора

Это верно. Довольно он боролся, довольно бежал от неизбежного. Эту битву невозможно выиграть, и все, что ему остается, — это с честью принять свое поражение, как делали многие до него и будут делать многие после.

- Оставь все тревоги, усни, мой малыш, — ему действительно до смерти хочется спать. - Все Девять миров ты во сне посетишь

«А норны будут так милостивы, что напоследок дадут мне такую возможность?» — отрешенно спросил Локи у пустоты. А потом — вдруг — ему пришла в голову другая мысль: «Почему я знаю эти слова? Они кажутся такими родными…» Повинуясь ритму дрожи, сотрясающей его тело, заворочались крошечные кристаллы мироздания, выстраиваясь в картинку…

В воздухе витают неуловимые запахи, из которых он узнает только лаванду и что-то медовое. За окном в саду тихо шепчутся деревья. Сквозь неплотно прикрытые веки он видит, как танцует на свечах огонь. Теплая рука нежно проводит по его волосам, и он выдыхает уже спокойнее.

Мама сказала, что сны — это все равно что волшебное плетение. Разум создает их так же, как заклинание, соединяя кусочки правды и вымысла в причудливую мозаику. Вселенная каждого человека уникальна и удивительна. Никто не может знать, что скрывают тайны его души. Иногда, например, во сне, завеса приподнимается. Но если увидел что-то страшное — помни, что это все равно лишь греза. Сны не определяют реальность.

- Все хорошо, мой любимый, - тихо шепчет Фригга и, предугадывая его просьбу, начинает петь. Локи любит такие ночи, и даже стыд отступает перед удовольствием. Да, он боится кошмаров. Но если бы не боялся, разве бы мама пела так часто? Удовлетворение обнимает его сердце, словно маленькая солнечная змейка. Кончики губ дрожат, а потом Локи сонно улыбается. Как мама ухитряется петь почти шепотом? Эта колыбельная — только для него, ведь остальные во дворце давно спят… Маленький маг жадно впитывает каждое слово из маминой песни, хотя и знает их все наизусть. Каждый раз, когда она поет, он отправляется в путешествие по Девяти мирам. Это тоже иллюзия — совсем как сон. Но если она может заставить кошмары отступить — тогда почему нет?

Сквозь полудрему Локи слышит, как шелестит мамино платье, а потом его щеки касается шелк одеяла. В глубине души жаль, что песня кончилась, но Локи так явно видит перед собой то, о чем только что слышал! Целая вселенная, лучащаяся загадочным волшебством, играющая неизведанными гранями подобно тысяче самоцветов. Ее наполняют звуки и краски, знакомые и незнакомые люди, коварные твари, порождения тьмы, и сказочные создания, дети света. Локи озирается по сторонам, выбирая, куда пойти сегодня. Путей так много, но он знает, что времени у него достаточно, чтобы пройти каждую из дорог. Вся эта вселенная — для него. Куда бы он ни пошел, он дома.

- Ведь ты, словно птица, умеешь летать!..

Эту колыбельную Локи помнит с детства. Только Фригга знает эти слова, ведь она сама их и сочинила. Звуки колыбельной были подобны глотку воды в пустыне. Но, вспышкой света разогнав морок, пришло осознание: он не в Асгарде. Наваждение рассеялось, и безумие Бездны отступило, стоило во тьме расцвести тем полузабытым образам из давно сотворенной вселенной. Локи понимал теперь, что он все еще жив. Но также знал и то, что прошлого не воротишь. Шелест маминого платья, осторожная ласка ее ладони — этого Локи-предателю не вернуть. Отчего Ханимарен знает эти слова и почему решила произнести их сейчас?

«Это путь к спасению или к гибели? Издевательство это или утешение?»

Как бы то ни было, он узнал слова и вздрогнул, приподнимая голову. Боковым зрением он заметил голубой шелк маминого платья, распущенные на ночь золотистые локоны… Иллюзия Фригги, более настоящая, чем все вокруг. Локи рвано выдохнул и сел. От резкого движения по его щекам покатились слезы, и он вдруг отдал себе отчет, что до этого мига плакал навзрыд. «Она ничего не заметила», — ложью утешил он себя, снова медленно опускаясь на подушки. Его ресницы дрожали, но дыхание постепенно выравнивалось. Ханимарен в облике матери допела колыбельную до конца, но тактично не поднимала на него взгляда.

«Она не видела», — снова начал убеждать себя он. Вот тогда-то она таким знакомым и давным-давно забытым движением поднесла к его щекам руку. И мягкими заботливыми пальцами осушила слезы.


* * *


Все смешалось в круговерти слез, объятий, восторженных возгласов и тихих-тихих благодарственных молитв. Две дочери Агнарра и Идуны вновь воссоединились. Позабыв обо всем на свете, Эльза и Анна сначала долго сидели в обнимку, будучи не в силах наглядеться друг на друга. Обе считали, что уже навсегда лишились сестры и теперь уже никогда не восполнят той пустоты, которая на веки вечные останется в сердце после этой утраты. Как сладостно было сознавать, что все прошло, будто страшный сон!

Эльза гладила сестренку по голове, шепча ей нежные слова и успокаивая. Наконец ее слезы унялись, а дыхание стало более размеренным. Кажется, она начала засыпать, но, как ни жаль было королеве сна сестры, пришлось его прервать.

— Что произошло ночью? — с тревогой спросила Эльза. — Как Кристофф и Олаф? Они не пострадали?

К счастью, с обоими все хорошо. Но у них разбито сердце! Даже у Олафа, который, может, и вылеплен из снега, но его душа нежнее и горячее, чем у тех, кто сделан из плоти и крови. И вот Анна сбивчиво рассказала о том, что успела перечувствовать за прошлую ночь. Щеки Эльзы пылали от стыда и ярости. Ей никогда не приходило в голову, что можно испытывать к кому-то столь сильную ненависть, но Локи заслужил это все до последней искры. Он заставил Анну поверить в смерть сестры! Пройти все круги ада и лишь затем увидеть, что страшная иллюзия рассеялась с наступлением дня. Она ему этого никогда не простит.

— Как вышло, что ты бродишь по лесу одна? Ветерок прилетел за тобой туда, где ты спряталась?

— Нет, — качнула головой сестра. Она встала и начала расхаживать, оживленно жестикулируя. — Я не пряталась. Когда я подумала, что... что тебя больше нет… все, что мне оставалось, это завершить начатое тобой! И Ветерок должен был мне помочь, хотя словно был против этого… Может быть, я чего-то просто не заметила, но… Когда я его попросила разрушить плотину, он сделал вид, будто меня не слушает! А потом, наверное, получил твою весточку и перенес меня сюда…

Эльза замерла, уронив руки на колени.

— Ты… что ты собиралась сделать?! — вскричала она.

— Разрушить плотину, — повторила Анна. — Это же символ зла, а я еще вчера догадалась, что духи могли бы…

— Только не говори мне, что плотины больше нет, — скорбным тоном осведомилась она. Сестра замотала головой. — Слава богу! — выдохнула Эльза, и ее плечи расслабились.

— Но почему? — удивилась Анна. — Разве я не права, желая уничтожить символ несвободы и предательства?

— Разрушить плотину, — быстрым и прерывистым шепотом пояснила Эльза, — значит обречь на гибель Эренделл. Я видела эту плотину раньше и еще тогда поняла, что мы находимся в том же фьорде. Если ее сломать, нас просто смоет водой.

Анна бросилась на колени, то ли моля о прощении, то ли попросту испытав слишком сильное потрясение, чтобы стоять. Эльза покачала головой, в своих мыслях в очередной раз за утро благодаря высшие силы за то, что уберегли ее близких от страшной кары. Потом приобняла сестру, утешая ее. Так они и сидели.

— Ничего же не случилось, — чуть погодя спокойно произнесла Эльза. — Лучше расскажи, что еще нам известно? Похоже на то, что нас ждет война?

Из того, что Анна смогла описать, Эльза сделала удивительный вывод о примирении народов. Из слов сестры явствовало, что их умы смущены, а души — растерянны. Они в ужасе от той жестокости, до которой опустились. Их еще можно объединить, пусть и не так, как планировалось. Все, как ей и подумалось поначалу: народы больше не враждуют, так как их связывает клятва. А мифическая магия природы якобы — или даже правда? — проследит, чтобы народы перестали проливать кровь, а иначе на все государства, которые участвовали в соглашении, обрушатся новые несчастья, как это было с войском вероломного короля Рунарда.

Обдумав все, Эльза кивнула и переменила позу.

— Вероятно, все сложилось не так уж и плохо, — стараясь сделать голос бесстрастным, признала она. — Теперь нам нужно понять настроения людей, особенно — подчиненных Варавского. Нортульдра сейчас морально разбиты, так как считают, что духи покинули их. Эренделл под твоим руководством. Если поймем, что и вверенные Варавскому страны согласны на мир, то сможем упрочить нынешнее хрупкое равновесие.

— Ты так спокойно об этом говоришь, — покачала головой сестра. — Будто в домино играешь.

— О нет, Анна, — кривовато усмехнулась Эльза. — Это другая игра. В которую я играю лишь по принуждению. Я хотела бы, чтобы между нашими странами было больше доверия. Тогда все карты мы могли бы держать открытыми. Увы, но это не так, поэтому кое-что мне придется утаить.

— Имеешь в виду… — Анна даже замерла, пораженная догадкой. — Ты скроешь, что жива, да?

— Да, — кивнула Эльза. — Мы до сих пор не знаем мотивов Локи. Понятно только то, что он во что бы то ни стало хотел помешать мне раскрыть его игру сразу же. Потом исчез, не удосужившись даже объяснить. У нас с ним разные дороги, но обязательно еще пересекутся. Надо держать ухо востро. Как бы ни обстояла ситуация с ним, мы должны сами по свежим следам разрешить ситуацию с нортульдра и Варавским. Ведь мы обе королевы Эренделла…

— Как смешно звучит, — против воли заулыбалась сестра.

— Ну да, — пожала плечами Эльза. — В принципе, сейчас я вообще неизвестно, кто. А вот ты королева. Хочешь, я отрекусь от титула перед лицом… хм, у деревьев нет лиц, но сути это не меняет. По-другому скажу. Возьмем лес в свидетели, что законная королева теперь ты. А я останусь в стороне, и будем надеяться, что так я лучше смогу защитить тебя и наш народ.

— Вот еще! — сразу же замахала руками Анна. — Как только все прояснится, ты обязательно должна воскреснуть, иначе все королевство зачахнет.

— Что ты хочешь этим сказать? — удивилась Эльза.

— Эренделл — твое королевство, сестренка, — серьезно проговорила Анна. — Ты просто прирожденная королева. Ты бы видела… хотя нет-нет, я никому не пожелала бы увидеть такое! Я хотела сказать, ты бы видела, как горюют о тебе твои воины. Ты для них больше, чем шахматная фигурка или карта. Ты и есть душа Эренделла.

— Ну что ты, — потупив глаза, смущенно пробормотала Эльза. — Они и знают-то меня всего три года.

— За это время ты дала им столько, сколько иные не успевают сделать для народа за все свое правление, — торжественно заверила ее Анна.

Эльза не ответила, просто пожав сестре теплые пальцы. Но на душе стало отчего-то легче и спокойнее.


Примечания:

Полный текст колыбельной здесь: https://ficbook.net/readfic/10871495

Глава опубликована: 02.08.2024

И не друг, и не враг

Бездействовать было… странно. Эльза поймала себя на мысли, что в последнее время ее жизнь превратилась в бег по пересеченной местности. Нескончаемый. Нельзя было упасть на землю и перевести дух. Даже оглядываться через плечо нельзя. И тут вдруг… затишье и томительное ожидание.

Эльза перестала чертить на снегу и отложила порядком уже заледеневшую палочку в сторону. Как бы еще картинки оживать не начали! А то она слишком много думает о тех, кого рисует. Вот радостно подпрыгнувший Олаф, вот Кристофф в обнимку со Свеном. Интересно, сестра им уже все рассказала? Они с Анной долго спорили и в итоге решили, что скрыть хорошую новость было бы нечестно. Никто в их семье не заслужил такого страдания. Вот моральным духом армии Эренделла придется пожертвовать. Но семья должна знать правду.

Сестренка, которая все никак не могла нарадоваться, по ощущению Эльзы, умчалась слишком быстро, но было бы подозрительно, если бы в лагере заметили ее отсутствие. Между тем, Эльза возложила на Анну важную миссию: подготовить почву для примирения народов и проследить за двумя очевидными врагами Эренделла. Один из них был даже скорее заклятым врагом самой Эльзы. Герцог Варавский, покушение которого уже три года как напоминает королеве о кознях этого человека, проходя по сердцу леденящей волной. Другого, старейшину Агмунда, Эльза до недавнего времени и не знала, но возненавидеть успела даже сильнее.

Чтобы надеяться на счастливый исход для всех участников соглашения, нужно сначала убедиться, что эти двое не представляют опасности. Неопытная, от горя чуть ли не сходящая с ума юная королева, которую Анне предстояло сыграть, вполне могла ненароком выведать их намерения.

Но Эльза все равно волновалась. Отпустить сестру в лагерь нортульдра сейчас было все равно, что отправить овечку на растерзание волкам. Это Локи хорошо бы справился с подобным заданием, у него и у самого-то натура волчья… Эльза ущипнула себя за руку, коря свои мысли за то, что опять вернулись к магу. Она была на него не просто зла. Эмоции выветрились, оставляя на душе какое-то кислотное равнодушие. Чем чаще она будет возвращаться к нему, тем больнее сделает себе. Слишком часто она ему верила — и слишком невысоко он ее доверие ценил. Чего он хотел добиться последним своим представлением? Эльза не уверена, что хочет выяснять. Все, теперь это в прошлом. Чем бы ни были странные чувства между ними, надо их отпустить.

И все-таки почему он не пытается найти ее? Рад ее отсутствию? Тогда чем она ему помешала?

Эльза уселась на занесенном снегом бревне и выпрямилась, намеренно поддерживая царственную осанку. Надо успокоиться. Очистить мысли от страхов и вопросов. За все эти годы она практически ничего не добилась в умении абстрагироваться от ситуации, но жизнь, как видно, не прощает не пройденных уроков.


* * *


На следующий день — или это было продолжение того же самого дня? — Локи не знал, как разговаривать с Ханимарен. Он привык выдерживать любые взгляды самых разных людей, маскируя собственные ощущения. Но после слишком эмоциональной реакции на старинные мамины колыбельные просто не знал, куда девать глаза, когда проснулся и вновь обнаружил подле себя нортульдру. Он не привык так запросто принимать чужую помощь.

Поэтому он только кивнул и зашевелился, высвобождаясь из одеял. Боль не отступила, но притупилась, и Локи, стараясь не тревожить рану и не смотреть на нее, все-таки сел и удовлетворенно отметил, что голова уже не кружится.

— Ты куда опять собрался? — снисходительно поинтересовалась Ханимарен.

— Благодарю за заботу, — со всей фальшивой сердечностью, на слух неотличимой от искренности, произнес Локи. Да, пришлось наступить себе на гордость, но осторожность и здравый смысл восторжествовали. — Теперь мне пора двигаться дальше.

— О нет, — усмехнулась Ханимарен. — Момент еще не настал.

Сказала она это с такой убежденностью, что Локи удивленно нахмурился и упустил шанс встать и уйти.

— У тебя слишком много причин остаться, — словоохотливо пояснила она. — Самая важная, конечно, твое здоровье. Ты это всегда успешно игнорируешь. Но разве тебе не интересно узнать, зачем я помогла и почему мое лечение действует? И как я предсказываю будущее и некоторые твои мысли? И почему для заурядной дочери племени нортульдра я столь сильная волшебница?

Она засмеялась, глядя ему в лицо. Локи, похоже, проникся ее интригующим обещанием ответов, так как остался неподвижно сидеть. И все-таки в груди гулом отдавалась тревога: он не доверял Ханимарен, не имел права тратить слишком много времени и по плану сейчас вообще должен был находиться в другом месте. Ему нельзя задерживаться!

Струящийся полог расступился, и в пещере оказался еще один человек. Локи напрягся и призвал защитную магию, сразу же пожалев об этом: руки словно пронзило жгучими иглами, и он с трудом сдержался, чтобы не вскрикнуть от боли и неожиданности.

— Извини, — заметив проскользнувшую на его лице гримасу, сказала Ханимарен. — Раз ты такой нервный, надо было предупредить тебя заранее. Подойди, — это обращалось уже к вновь прибывшему мальчишке на вид лет десяти-двенадцати. — Поздоровайся с гостем.

— Здравствуй, гость, — послушно сказал мальчик со слишком церемонным видом. В его глазах бегали смешинки, и Локи против воли улыбнулся, чувствуя расположение к ребенку. — Меня Эймунд зовут.

— Я знаю, — кивнул Локи. — Помню, Ханимарен однажды при мне тебя так назвала. Не сразу узнал просто.

— Сестра, я принес, что ты просила, — не особенно-то интересуясь продолжением разговора, сказал Эймунд. — Можно, я теперь пойду поиграю?

— Иди, — потрепав его по голове, с улыбкой разрешила Ханимарен, и мальца тут же и след простыл. — Полюбуйся, это для тебя гостинец, — сказала девушка, доставая из плотного льняного мешка пригоршню прозрачных цветков. Локи подался вперед, и в нем шевельнулось узнавание. — Да-да, это они, — серьезно кивнула нортульдра. — Когда ётуны пришли в этот мир, они должны были привнести в него хоть что-то хорошее, не находишь? Нет? Ну а как же баланс… — Она насладилась смешанными чувствами, которые слишком открыто отразились у него на лице, и пояснила: — Они посеяли здесь свои целебные травы. Тебе уже случалось их видеть? Знаешь, ётунам они в принципе полезны и, что еще удачнее, безвредны для многих других рас. А тебе уж точно должны помочь, учитывая твое происхождение.

Локи вздрогнул и впился одной рукой в другую. Так Ханимарен даже о его тайне что-то знает? Точно шпионка Одина! Только и ждет возможности, чтобы сдать Локи обратно в Асгард!

— Ну, и что ты опять напрягся? — серебристо рассмеялась она, и у мага по коже побежали мурашки. — Или норне уже не положено знать таких секретов?

— Норне?! — переспросил Локи чуть слышно, потому что в его груди разом кончился воздух.

— Да, я норна, и мое имя — Вирд, — совершенно буднично проговорила Ханимарен и продолжила, не заботясь, успел ли маг хоть как-то осмыслить ее предыдущие слова. — Между прочим, Эймунд сильно рисковал ради тебя. Разумеется, я знаю его судьбу, но мальчику об этом рассказывать незачем. Так что его смелость — подлинная. Залезть в ётунскую пещеру, пока никто из великанов не следит, набрать цветов и проскользнуть обратно к нам в пещеру так, чтобы этого не заметил никто из тех разномастных воинов, которыми лес сейчас буквально кишит… Да, опять-таки, про отвод глаз мой мальчик не в курсе… Но тренировки ему только на пользу, к тому же, ему нравятся такие вот маленькие геройства, как и почти любому парнишке в его-то возрасте. А что касается тебя, ты еще не забыл свое детство, а? Тоже любил такие вот авантюры? Или предпочитал в тени отсиживаться?

Локи только заморгал, а потом неуверенно кивнул, сам не зная, на что отвечает, и слишком сбитый с толку, чтобы вести сейчас светские разговоры. Верить Ханимарен он не смел. Определенно, несомненно и верно, она наслышана о том, кто такой сам Локи. Она какая-то волшебница, возможно, асгардского происхождения — или же хотя бы жила там. Значит, мифологию Девяти миров тоже знает. Но быть настоящей живой норной… нет, разумеется, не может. Это какой-то трюк.

— Не веришь, что я норна, да? — легкомысленно накручивая на палец локон, проговорила Ханимарен. — А какой, по-твоему, я должна быть? Вот такой? — Она превратилась в дряхлую старуху в хитоне и взяла в руку возникший из ниоткуда кувшин. Потом помотала головой и развеяла сосуд в воздухе, достав из него же веретено с тончайшей белой нитью. — Или нет? Скажи, тебя точно не отталкивает старость? — серьезно поинтересовалась женщина у Локи. — Вот, гляди, — и она скрыла свое лицо под капюшоном. — Ах нет, вспомнила! — вдруг всплеснула руками Ханимарен, не обращая внимания на незаметно отползающего на другой край кровати Локи. — Вы, асы, видите время немного не так, как я! Нас должно быть трое!

И тут Локи и впрямь увидел знакомую с детства картинку. У них дома была такая фреска, да и иллюстрация в какой-то детской книге, по которой мама учила их с Тором читать, тоже была очень похожа. Три женщины, облаченные в просторные белые одежды. Их волосы светлее звездного света и держатся в прическе только благодаря золотым обручам. Все трое сжимают в руках невидимые нити человеческих судеб, которые и плетут. И не только человеческих — божественных тоже. Ведь кто такие сами асы пред лицом высшей формы власти? Вот горбится и беззвучно шамкает губами старуха Урд, обладающая всем опытом и мудростью, которые успела накопить за время своего существования Вселенная. Вот красавица Верданди, чем-то неуловимо напоминающая Локи маму. Она такая же родная и строгая, хотя за ее суровостью скрывается нежность и печаль вечной матери. Ее руки золотятся волшебством, а нить судьбы отблескивает чем-то синим, розовым, изумрудным… Она все время изменяется, как меняется и жизнь вокруг нас в то единственное мгновение, которое может зваться настоящим. Миг уйдет — и будет уже принадлежать Урд. Но всего на секунду — определяющую секунду — он в заботливых руках матушки Верданди. А третья норна, юная Скульд, словно скрывается за невидимым полотном. Художник, изображавший ее для детской картинки, словно бы и сам не знал, как должна выглядеть норна судьбы, наделив ее весьма утонченными чертами, в которых отсутствовало всякое выражение. Ее контуры были полупрозрачны, а руки напряжены так, словно она держала не нить судьбы, а кинжал. Впрочем, учитывая, что чем-то она и правда должна перерезать жизнь каждого в конце пути, это вполне могло быть и оружие. Вслед за иллюстратором Локи не знал, какой следовало бы представить богиню будущего, и не стремился слишком пристально ее разглядывать.

— Вижу, так тебе стало понятнее, — усмехнулась нортульдра… вернее, норна, принимая привычный уже облик смертной Ханимарен. — Не попадай в ловушку большинства и не пытайся слишком упростить действительность. Время неразрывно. Да, я тройственная богиня и могу существовать в этих ипостасях. Более того, я люблю своих сестер, — в ее тоне промелькнула меланхолия. — И все же изначально норна одна — и это я. Пойми, прошлое, настоящее и будущее — это обман ума. Есть только та сумма знаний, что уже накоплена к текущему моменту. И сам настоящий момент, отправная точка принятия решения, которое и приведет тебя к так называемому будущему. Причины и следствия — только они определяют твою судьбу. А не тайны прошлого и пророчества на будущее. Это все пустое.

— Я все равно не понимаю… — пробормотал Локи, но пояснил, прежде чем Вирд успела разочароваться в не блещущем умом слушателе. — Нет-нет, про неразрывность времени, допустим, я поверю. Но вот тому, что ты норна… — он едко усмехнулся, хотя его веселость была напускной. С самого рождения Локи знал, что с асами никто не мог бы потягаться в благородстве кровей или силе власти. Норны — это… фольклор. Устаревшая религия. Их не должно существовать. И уж точно не здесь, на окраине вселенной.

— А почему не веришь? — словно бы желая защититься, поспешно проговорила Ханимарен. — Потому что я живу в лесу в окружении простых смертных? Потому что не сижу все время с прялкой? Потому что у меня есть братья, о которых умалчивают ваши легенды?

Локи кивнул, зябко кутаясь в одеяло. Ситуация затягивала, как бредовый сон, из которого не можешь выбраться, даже если желаешь обойти топь стороной.

— Уж тебе-то, наверное, излишне объяснять, как бывает одиноко в чужом мире, — проговорила норна совершенно спокойно. Она словно повторяла давно затверженные слова, что отнюдь не добавляло Локи веры в ее речи. — Уже двенадцать столетий, если не больше, я провела здесь. Разумеется, одиночество становится подчас невыносимым. Поэтому иногда я нарушаю свое уединение и прихожу к людям. Горько отпускать их так скоро после знакомства, но наше сердце — такая упрямая штука. Продолжает тянуться к живым существам снова и снова. Этих мальчишек, Эймунда и Райдера, я пожалела тридцать пять лет назад. С тех пор я с ними.

Локи приподнял брови, начиная о чем-то догадываться. Братья Ханимарен еще так молоды, а она утверждает…

— Да, я говорю о том несчастливом дне предательства, — кивнула норна. — Бедные ребята. Они не лишились своей семьи только потому, что и так были сиротами. Но женщина, которая о них заботилась, после воскрешения их забыла, так что пришлось мне взять их на свое попечение, — Ханимарен рассеянно улыбнулась, витая мыслями где-то в прошлом… которого, судя по ее же словам, и вовсе не существовало. Локи хотел сказать что-нибудь язвительное по этому поводу, но не стал. — Знаешь, — продолжила норна, вспомнив о своем слушателе, — матерям… ну или старшим сестрам… свойственно желать, чтобы их чада никогда не вырастали. И это ошибочное стремление. По крайней мере, надо не так, как получилось у меня. Райдер-то вообще младший брат, просто они оба не помнят об этом.

— Что произошло? — поинтересовался Локи, которому не пришлось даже играть в сочувствие. Отчего-то он и без того проникся ситуацией. Может, дело было в тоне голоса рассказчицы.

— Как и обычно, — пожала плечами она. — Хотели отстоять свою свободу. Защищали дом. Недооценили опасность. Мало ты, что ли, таких случаев видел, когда возглавлял асгардские войска? В то время Райдеру было двадцать, Эймунду — на два года больше. Они погибли в одном и том же сражении, рука к руке. — Эти слова болью отдались у Локи под ребрами, стоило ему некстати вспомнить их с Тором юношеские клятвы. Идти до конца или погибнуть вместе как братьям… это было мальчишество, но так жаль, что этого обещания он уже никогда не сможет сдержать. Из тысячи клятв — и нарушить именно эту… — А три года назад Эймунд опять своим телом закрыл кого-то уже другого. Я-то думала, он остепенится и поумнеет, но благородства в этих мальчишках больше, чем ума. А история продолжает упорно ходить кругами, нравится нам это или нет… Вот так мой приемный старший брат опять стал младшеньким… Хотя ты наверняка согласишься: в таком возрасте он просто очарователен.

Локи учтиво кивнул, и хотя его расположение к Эймунду было искренним, магу было слегка не по себе от той нарочитой небрежности, приправленной полынной горечью, с которой Ханимарен рассуждала о своем семействе. Боль, веселость, ирония, снисходительность, любовь, всезнание — все смешалось и переплелось.

— Чувствуешь теперь, как тяжело бывает с тобой разговаривать, когда ты ведешь себя точно так же? — вдруг спросила норна, прожигая его уж слишком понимающим взглядом. Локи захотелось превратиться в хамелеона. Не обязательно образно, можно и буквально. Только бы чем-нибудь отгородиться от сложной собеседницы.

Ощущение для него во всех отношениях новое. Жутковато, но в то же время интригует.


* * *


Эльза услышала хруст снега и открыла глаза, быстро возвращаясь в реальность. И поймала себя на мысли, что в этот раз почти получилось: она сейчас действительно была спокойна, не изводила себя, не порывалась проморозить все вокруг до основания! Неужели она немного научилась терпению, смирив нелепую для снежной королевы горячность натуры?

Кравшаяся к ней Анна, пойманная с поличным, застыла с поднятой ногой и нелепо растопыренными в воздухе руками, а потом расхохоталась.

— Ты чего замерла? — спросила она и теперь уже не таясь подбежала к сестре. — Меня Ветерок высадил, а тут ты такая сидишь, то ли спишь, то ли нет, вот я и решила: дай-ка я…

Эльза обняла Анну и энергично ее встряхнула, словно смахивая все лишние слова. Судя по всему, настроение у сестренки хорошее. Что бы это значило? Так и лучится радостью. А не разнесла ли она часом счастливую весть о воскресении Эльзы по всему Зачарованному лесу?

— Э-э, нет, даже не думай, — шутливо погрозила пальцем Анна, явно догадываясь, в чем засомневалась Эльза. — Я вообще-то превосходная актриса! Помнишь наши представления дома? Вот-вот! Никто про твое спасение ни полсловечка от меня не услышал, кроме тех, кому можно было!

— А что же ты тогда сияешь, как свечи на елке? — поддразнила ее Эльза и усадила рядом с собой, приготовившись слушать. И послушать там предстояло порядочно.

— Хочешь избавиться от одного из врагов? — заглянув ей прямо в глаза, торжественно уточнила Анна. Эльза даже отпрянула. Такое предложение она могла еще ожидать услышать от Локи, а вот от своей солнечной сестренки… — Да нет же! — поняв, что ее смутило, рассмеялась Анна. — Не в этом смысле избавиться… Я тут поняла одну вещь — тебе тоже понравится. Герцог Варавский нам на самом деле не враг.

Эльза с недоумением воззрилась на сестру, но Анна размашисто закивала.

— Ну или не совсем враг, — подумав, вынесла вердикт девушка. — Ты выслушай сначала, а потом решишь.

Рассказ Анны королеву и впрямь поверг в такое изумление, что сразу она и не знала, как реагировать. Вообще-то за добытые сведения благодарить надо было не только сестру, но и Олафа: это он примчался за ней и заставил поторапливаться, так как тут «разговор такой важный, что аж голова закипела, хорошо хоть, не расплавилась». Это потому что Олаф в принципе не тает. («При случае передай Эльзе мои особые комплименты», — галантно шаркая ножкой, уточнил на этом моменте снеговичок.)

Анна, как могла незаметно, пробралась за шатрами и услышала разноголосицу гомонящей у костра толпы. Выяснилось, что лесной народ несколько потеснили на его же территории солдаты Варавского и он сам.

Вообще дети леса очень тяжело переживали потерю магии. Насколько Анна поняла, Камень Жизни был неприкосновенной реликвией. И потому сам тот факт, что его присвоили два пришлых мага, был равен святотатству. Немудрено, что толпа была готова Эльзу с Локи просто растерзать. Однако кровожадные наклонности были нортульдра в целом несвойственны. Теперь «воров» даже жалели. Но исправить уже ничего не могли…

Как плакали дети и взрослые, умоляя лес смилостивиться и простить их! Новый грех не сумел смыть предыдущий, и теперь-то нортульдра было ясно, что убийство хранителей камня не могло вернуть магию в общий котел. Камень Жизни просто вспыхнул и развеялся в воздухе, как дым, обделяя своей защитной магией их, недостойных. Зачарованный лес отныне решил лишить их волшебства. Ранее дети леса не умели в большинстве своем управлять духами стихий, однако всегда чувствовали единение с природой, ее почти материнскую заботу и готовность помочь. Теперь духи покинули их, обернувшись в серое презрение. И для нортульдра этот проигрыш был куда существеннее, чем неудавшееся противостояние с Эренделлом.

— Что происходит-то? — тихонько уточнила Анна у кого-то из юных поселянок.

Та рассказала ей, что изначально многие семьи собрались тут поплакаться духам в надежде, что те их простят, но не тут-то было. Вместо природы откликнулись люди. На их заунывное пение и горестные возгласы к костру сбрелись не только местные, но и угнетаемые бездельем наемники Варавского. Слово за слово они вызнали, отчего так убиваются нортульдра, и тут мнения, понятное дело, разделились. Кто-то считал, что без волшебства в мире лучше, а кто-то явно сочувствовал горе-магам.

— Когда я пришла, — увлеченно делилась с сестрой Анна, — там уже разглагольствовал сам Варавский. Ну, ты же знаешь, он любитель поговорить и всюду свой нос сунет. По-моему, он пришел, чтобы окончательно унизить нортульдра и заодно своих людей проконтролировать, чтобы не переметнулись. А в итоге нам чуть ли не всю свою биографию пересказал…

— О-о, это вы подозрительно быстро справились, — бросив взгляд на солнце, усмехнулась Эльза.

— Э, — сказала Анна, — он не такой старый, как ты думаешь. Да и вообще, королева, где ваши манеры? Негоже людям на возраст указывать!

— А я разве указываю? — заулыбалась Эльза. — Я просто его манеру рассказа… отметила. Ну-ну, что там дальше-то было?

— Короче, — выдохнула Анна, вновь посерьезнев. — Тут такое дело… Эльза, у него и правда счеты с магией. И немножко с нашей семьей.

— И после этого ты, очевидно, решила, что он нам не враг? — дернула головой Эльза, ничего не понимая. И тогда Анна пересказала ей горести заморского герцога.

Еще в первую встречу с Варавским Эльза убедилась, что тот панически боится магии. Это оскорбило юную королеву, но отнюдь не удивило: многие отреагировали похожим образом. Так что это можно было принять если не сердцем, то головой. Да, волшебники — ненормальные. Они несут угрозу, они непредсказуемы и не похожи на остальных… А то, что заурядные люди в ответ наставляют на тебя оружие, это, видимо, весь остальной мир считает нормальным…

Но ненависть Варавского к магии проистекала не из предрассудков необразованных крестьян и не из закоснелых представлений потомственной аристократии. Это было личное, а с личного, как Эльза знала и по собственному опыту, особый спрос.

Варавский, на диво всем собравшимся, оказался одним из немногих, кто действительно знал, что произошло в лесу почти тридцать пять лет назад. Упиваясь своим красноречием, старый герцог незаметно сменил свои планы, вместо раздора посеяв в сердцах слушателей семена правды. Выяснилось, что он знал о случившемся тогда от отца, служившего военным.

— Тебя никогда не удивляло, что Эренделл буквально граничит с территорией нортульдра, но никто из нас даже не слышал никогда об этом народе? — спросила Анна. — Да и о Зачарованном лесе мы знали только то, что он большой, дремучий и туда ходить нельзя.

— Верно, — потерла подбородок Эльза. — Мы с Локи пытались узнать как можно больше и об элементарных духах, и о нортульдра, но нашли только какие-то крохи…

— Дело в том, что людей заставили забыть! — со всей серьезностью заявила Анна. — И у Варавского есть доказательства…

Доказательствами оказались несколько ветхих бумажных листов, которые он вытащил из-за пазухи и продемонстрировал всем собравшимся. Анна даже успела разглядеть на одном листе несколько печатей, в числе которых была и печать отца, короля Агнарра.

— В 1804 году, как он сам говорит, Варавский уехал учиться за границу, — рассказывала Анна. — Он хотел развивать торговлю, однако Эренделлу в те годы практически нечего было предложить ни в качестве товара, ни в качестве ценных познаний. Пара лет прошла спокойно, а потом письма из дома начали приходить Варавскому в каком-то странном виде.

— В странном? — удивилась Эльза. — Что же с ними случилось?

— О, я даже видела это, — заверила сестра. — Огромные такие дырки в бумаге, прорезанные аккуратно, будто по линейке. Иногда всего несколько слов недостает, иногда — полстраницы.

— Тут нет ничего удивительного, — пожала плечами Эльза. — Цензура.

— Неужели у нас и сейчас такое есть? — возмутилась Анна.

— А ты хотела бы всем разрешить свободу слова? — усмехнулась Эльза. — Ты же сама сказала, что Варавский-старший служил военным. Наверное, кто-то боялся, что он разгласит какую-нибудь важную тайну. И о ней станет известно за рубежом. Но… нет, не думай, я не поклонница этих мер. Я просто рассуждаю, чем они могли быть вызваны.

— Так вот, — продолжила сестра. — Дырявых страниц становилось все больше, но все-таки Варавский понял, что дома что-то не так. Эренделл явно вступил в какую-то особенно тягостную борьбу. Варавский хотел было бросить все да приехать, но ему что-то помешало. И мы знаем, что ему помешало, — изменившимся тоном добавила Анна. — Ему потраченных попусту денег было жаль, вот он и не смог оставить учебу.

— Давай ближе к делу, — попросила Эльза, которой никого не хотелось голословно обвинять и которая по-прежнему не понимала, чем им помогает история жизни одного герцога.

— Так вот, в последнем письме, которое он получил из дома, подробно рассказывалось о встрече Эренделла и нортульдра. Отец Варавского не поскупился на щедрые описания, хоть и военный. Нам этот пройдоха даже зачитал кусок — про то, как рядом с лесным племенем вечно духи суетились. Это был мир, которого никто из Эренделла доселе не видел, но верхушка-то знала про заговор. А в тот день, когда все собрались на праздник, командующие вдруг увидели, как здорово все у нортульдра заведено…

— Эти бы письма — и на тридцать пять лет раньше. Обнародовать бы их до того, как все произошло… — прошептала Эльза.

— Отец Варавского был одним из немногих, кто успел выбраться прежде, чем на лес опустился туман. Он как раз сопровождал папу с мамой до самого Эренделла…

— Почему ты сразу отсюда не начала?! — вскричала Эльза. — Давай подробнее!

— Боюсь, подробнее надо у самого Варавского спрашивать, — остудила ее пыл Анна. — Я просто сделала такой вывод. В последнем письме, которое пришло без цензуры, Варавский-старший пишет, что благополучно добрался до дома, однако не знает, что будет со страной: Эренделл остался без короля, наследник слишком мал, половина армии потеряна где-то в лесу, злые языки нашептывают об истинных планах короля Рунарда на народ нортульдра… Короче, страна быстро погружалась в хаос. Да еще и непогода разыгралась. В один и тот же день солнце то жарило так, что в хранилищах начинал таять лед, то потом заряжал дождь, и Эренделл буквально смывало, до того поднимался уровень воды…

— Неужели это духи стихий мстили нам? — проговорила Эльза, но Анна лишь пожала плечами.

— Нортульдра и Варавский тоже так предположили. В любом случае, мы всю свою жизнь и знать не знали ни о племени нортульдра, ни о том, что Эренделл переживал такое непростое время. Вспомни, Эльза! Разве папа хоть раз нам рассказывал, как именно погиб дед Рунард? И трудно ли было регентам, которые правили до папы? В нашем представлении Эренделл всегда был крохотной, но образцовой державой! Со всеми миролюбивые, вот и в ответ получаем одно добро… Ни люди на нас зла не держали, ни природа, а тут… совсем другие сведения!

— И что же ты этим хочешь сказать? — с растущей на сердце тревогой спросила Эльза, и в тон ее беспокойству где-то невдалеке тревожно заскулил северный ветер.

— Да то, что кто-то вскоре после возвращения папы с мамой в Эренделл наложил на всех мощные чары, конечно же! — воскликнула Анна. — Варавский в это время был за тридевять земель, вот на него колдовство и не подействовало! Но он обо всем в курсе, потому что до последнего получал письма, а потом вернулся и увидел… все это. Не знаю, кто и зачем всех заколдовал, но именно это удержало нас и от дальнейшего выяснения отношений, и от самобичевания, и… по большому счету, вообще ото всего. Мы начали заново. Преуспели в том, что могли бы сделать запертые в лесу воины.

— Много ли чести в том, чтобы оставить прошлое в прошлом, если ты его даже не помнишь? — со скептическим видом заметила Эльза. — Но… постой-ка. Новости тревожные. Отчего же ты вначале пришла такая радостная?

— Ну а как же, — передернула плечами Анна. — Ты подумай: все это время Варавский был единственным, кто знал правду. И хотел отомстить… любому из магов, кто изменил его родину до неузнаваемости. Но раз эта магия спасла всю страну от еще большего зла, значит, он тоже может принять нашу сторону!

— Как-то это все сомнительно… Мы ведь разорвали торговые отношения с Варавскими не только из мстительности. Этот герцог хотел нашу казну обчистить! Условия его договоров были просто грабительские... Вообще не верится, что он, оказывается, в нашей стране родился.

— Да точно тебе говорю! — с жаром заверила Эльзу неисправимая оптимистка Анна. — Теперь он увидел, что в мире магии пути добра и зла неисповедимы. Да, когда он вернулся в Эренделл и не узнал его, он был напуган. Вот и уехал искать счастья за море. Ну да, он жадный, как гном, и за почти сорок лет на чужбине привык уже, наверное, считать себя иностранцем. Но где-то в глубине души у него еще может быть мечта восстановить Эренделл таким, каким он должен быть. Не будет он вредить своим же соотечественникам, а что касается нас… Мне кажется, мы должны простить ему все былые обиды, Эльза. Потому что и он еще может передумать, если увидит, что магия на самом деле справедлива.


* * *


— Это к тебе, — сказала Ханимарен… то есть, норна по имени Вирд. Локи, глотнувший было целительного напитка, чуть не подавился и укоризненно взглянул на собеседницу. — Опасности нет, — возвела глаза к неровному потолку пещеры девушка. Хотя девушка ли? Локи уже и не знал, как в своих мыслях адресоваться к всевечной высшей богине. — Это тот паренек, который помог мне перенести тебя сюда.

Полог снова рассеялся, пропуская в укрытие Гринольва. Локи тут же отставил чашу и сел ровно, а затем с молчаливым вопросом уставился на юного мага.

— Задание выполнено, — почти по-военному отрапортовал Гринольв, и Локи незаметно выдохнул. Под его нетерпеливым взглядом юноша поежился и начал рассказывать более подробно: — Нортульдра и пришлые воины официально заключили перемирие с Эренделлом. Королева Анна сейчас налаживает дружеские связи с нортульдра, которые признали ее — как, в общем, и королеву Эльзу — продолжением их рода. Магия леса молчит… все, как планировалось. — Видя, что Локи дожидается чего-то еще, Гринольв извлек из пространственного кармана светящуюся сферу и протянул своему наставнику.

— Не боишься дотрагиваться-то? — буднично поинтересовалась Ханимарен, не удостоив Камень Жизни даже взгляда. — Ты с таким трудом разорвал магический договор. А вдруг сейчас опять попадешь под влияние камня?

Опасение было вполне закономерным. Но как, спрашивается, Локи иначе проведет дальнейший размен позиций? Надо рискнуть. В прошлый раз Камень Жизни вошел в его плоть и кровь, потому что сам Локи отчаянно желал этого единения, полагая, что доживает последние минуты. А теперь… нет, ну теперь-то он тоже слаб. И даже рана на сердце будто бы та же самая. И все-таки все не так плохо. Пока он спал, его состояние значительно улучшилось, и его регенерации, вкупе с целебными настоями Вирд и ее магией, теперь могло оказаться достаточно. И все-таки Локи чуть отвел руку.

— Как отреагировали зрители? — заставив сферу парить в воздухе вместо того, чтобы забрать ее, осведомился Локи.

— Как и ожидалось, — доложил Гринольв. — Единственное, что мы не учли, это что принцесса Анна с мужем и снеговиком окажется слишком близко от места действия и все увидит…

— Про это я уже знаю, — поморщился Локи, который и впрямь не мог забыть тех слов Эльзы, которые проводили его прямиком в Хельхейм. Досадно было слышать такое перед смертью, даже если последняя оказалась лишь плодом его воображения. Ах нет, до Хельхейма он смутно видел еще и что-то другое, отдающее благодатью Вальхаллы… Но реальность была важнее грез и притом отнюдь не радужной. Эльза возненавидела его за то, что он «убил» ее на глазах у сестры. Это магу припомнилось не сразу, так что он поначалу решил, что его упадок духа — результат только физической травмы. Но тут еще и это. Обидно было слышать оскорбления от человека, ради которого пожертвовал жизнью. Не удивительно, что Локи очнулся с таким чувством безысходности на сердце.

— Мне пришлось укрепить иллюзию, чтобы никто не понял, что госпожа Эльза ненастоящая, — продолжил Гринольв. — А также создать твою иллюзию, учитель, как мы и договаривались.

Они действительно договаривались, вот только Локи надеялся, что ему все же не придется прощаться с жизнью дольше, чем на пару секунд, так что он сможет все сделать сам, не прибегая к чужой помощи. Кто же знал, что он потеряет сознание и упадет сразу вслед за иллюзорной Эльзой. Да еще и потом так сильно из графика выйдет. Хела, до последнего заявлявшая на него свои права, из его трагикомедии сделала подлинную драму. Если бы Локи их обоих не убедил, что все происходило лишь в бреду, вероятно, он и вовсе не смог бы вернуться из царства смерти. То, что Гринольв сообразил во время отсутствия трикстера разобраться с мелкими штрихами их представления, было большой удачей. Впрочем, Локи мог приписать себе эту заслугу, так как накануне провел успешную воспитательную беседу с молодым магом. Кажется, все-таки хорошо получилось донести до него всю серьезность этой партии.

— Как повела себя Эльза? — спросил Локи, собравшись с мыслями. — Ты видел ее?

— Не видел, — признал Гринольв, но тут же успокоил наставника. — Зато Анна с ней уже повидалась. Нет-нет, она себя ничем не выдала! В лагере продолжает разыгрывать убитую горем юную королеву, но я следил за ней издалека и знаю, что встретиться им удалось.

— Это хорошо, — выдохнул Локи. Он не желал ни Эльзе, ни Анне лишних страданий. Когда он обдумывал план, ему и в голову не пришла эта мелочь. Казалось, что достаточно удалить принцессу с места событий, чтобы уберечь от опасности, но о тонких психологических моментах думать было вообще некогда. Хотя постфактум Локи и признал: он вполне мог предсказать, что горячность принцессы сделает свое дело, и Анна не станет отсиживаться в безопасном укрытии. Теперь же в любом случае было уже поздно о чем-то сожалеть.

— Ко мне приходили посланцы, — нервно скашивая глаза на Ханимарен, намекнул Гринольв, но Локи просто кивнул, разрешая говорить открыто. — Ётуны прислали троллей, которые требовали передать с ними Камень Жизни, — проговорил юноша. — Разумеется, я им отказал и стал настаивать на личной встрече с ётунами. Тогда они мне времени дали до заката.

«Плохо дело», — подумал Локи и тут же поднялся, стараясь скрыть от Гринольва свое недомогание.

— Хорошо, я пойду, — выдавил он, игнорируя обеспокоенное выражение на лице Ханимарен. — Теперь, когда тролли-шпионы донесли ётунам, что Эльза мертва, мне ничего не стоит явиться к ним лично и устроить обмен. Я им камень, они мне — свободу действий.

— Тебе и правда так уж необходимо идти с ними в их край? — поёжился Гринольв, в глазах которого на секунду тоже промелькнуло что-то сочувственное.

— Да, необходимо, — подтвердил он. — Иначе ётуны продолжат причинять нам неудобства… в планетарных масштабах.

— Позволь мне встретиться с ними и попросить об отсрочке, учитель? — вдруг предложил Гринольв, и до Локи дошло, что он, наверное, шифровался слишком плохо. Или это Ханимарен подавала за его спиной какие-то тайные знаки?

Идея была слишком заманчива. Локи с трудом представлял себе, как бы он сейчас сумел отправиться со своими милыми соотечественниками в Ётунхейм. Планы трикстера существенно не изменились по сравнению с первой попыткой: теперь он уже не смел предложить им подделку, и Камень Жизни действительно на время попадет в их пользование, но… только на жалкий миг. Локи проведет всех в Ётунхейм, что-нибудь для вида починит и запрет всех в ледяном царстве до скончания времен. Как и хотел.

Весь этот фарс с жертвоприношением был нужен лишь затем, чтобы одновременно связать всех врагов Эренделла мистическим договором и заставить ётунов поверить, что Камень Жизни вновь никому не принадлежит. Это, кстати, и правда так. Локи чувствовал его опаляющее присутствие рядом с собой, но больше не владел его безграничной мощью. И… тяги к ней тоже практически не испытывал. Вот так неожиданность.

Открыть портал Локи сейчас точно не сможет, а куда конкретно в Ётунхейме ведет уже существующая тропа, не имеет представления. Вряд ли она очень опасна, если Эльза тогда сумела пройти по ней и вернуться, но… Нет, Локи определенно не улыбалось сейчас много ходить, особенно по снежному бездорожью.

— Сможешь мою иллюзию сделать чуть менее бездыханной? — нервно постукивая пальцами по пустой чаше, спросил тогда Локи. — Не думаю, что они захотят вести переговоры с тобой. Но вот если бы к ним явился сам царь и приказал подождать еще пару дней…

— Я сделаю, как мне будет велено, — с готовностью кивнул Гринольв. — Но что если я попрошу отсрочки, а они не согласятся или не поверят?

— Скажешь тогда, что ты царь, так что пусть считаются с твоим словом, — пожал плечами Локи. — Скажи им, что если не доверяют тебе, то могут следить за тобой, ведь они по-прежнему управляют духом земли. Так что пусть продолжают шпионить, сколько душе угодно, но сделают по-твоему.

«Вряд ли Гринольв захочет в мое отсутствие захватить ётунский престол», — мысленно утешил себя Локи, отогнав смутные сомнения. А иначе, как же золотое правило: «Не меряй всех по себе»? Все он правильно делает.

Глава опубликована: 02.08.2024

Испытание

— Есть, — кивнул Гринольв после еще нескольких инструкций по ведению переговоров и вышел. Быть может, он был измотан предыдущей парой-тройкой дней, но юноша так и пылал энтузиазмом. И с каким рвением он пытался услужить Локи…

С уходом офицера Локи тут же перестал играть в неуязвимость. Его ощутимо вело от слабости, причин которой было множество: от потери крови до значительного, хотя и не критического, магического истощения; и от простой умственной и эмоциональной усталости до какого-то полупохмелья — реакции на всю физическую боль и все обезболивающие, смешавшиеся в его ощущениях за последние сутки. И все-таки он усмехнулся, заметив в отношении Гринольва какие-то зачатки симпатии.

Давно ли юный маг грозился в клочки его порвать? Куда девались его ревность и ненависть? Эх, молодо-зелено! С другой-то стороны, Локи знает, куда. Он ведь сам немного подкорректировал память Гринольва, сделал больший упор на вину мага перед ним и особенно Эльзой. И размыл свой образ в том воспоминании о битве в лесу: юноша теперь просто решит, что напал на кого-то под действием камня, а потом пришел Локи и снял контроль. Все чистая правда, но без будоражащих кровь подробностей. Он ведь по-хорошему должен быть Локи благодарен, что до сих пор жив и вменяем. Гринольв вообще-то все и сам хорошо понимал, так что ненависть к Локи была скорее вынужденной мерой, чтобы обелить себя в собственных глазах. Но обманываться на этот счет было тяжело, и Локи ему помог не делать этого вовсе. Оттого-то Гринольв так и старался услужить, что был счастлив, пусть и с помощью трикстера, исправить тот вред, который причинил Эльзе. Даже если та никогда не узнает и сочтет изменником. Все равно.

Локи со времени их последней схватки тоже успел несколько переменить мнение о своем злополучном ученике, когда тот нечаянно раскрыл ему свой разум. История Гринольва в целом была довольно банальной: ранняя и незрелая любовь, горячее честолюбие, незнание собственного магического потенциала. И все-таки в самом Локи уж очень хорошо резонировала. Если бы трикстера взрастила не царская семья, вероятно, и он рос бы таким же, как этот юноша.

— О чем думаешь? — тут же оживилась Вирд. — Обсуди со мной.

— О Гринольве, — отмахнулся Локи, не желая делиться этими параллелями.

— Так почему бы тебе не рассказать, что ты уже о нем выяснил? — настаивала она.

— Ты же норна, — урезонил ее трикстер. — Я думал, любопытство тебе несвойственно хотя бы потому, что для тебя жизнь любого — как раскрытая книга.

— Может, если что-то проговоришь, тебе самому яснее станет? — невозмутимо ответила Вирд. — Ошибаешься, это тебе нужно, а не мне. Хочешь и дальше вариться в собственных мыслях? Или все же воспользуешься всезнающим собеседником, разговором с которым уж точно никому не сделаешь хуже?

Локи усмехнулся, так и не разобравшись, чье одиночество разгонял этим рассказом: свое или же Ханимарен. И вкратце поделился своими наблюдениями о юном офицере. В конце концов, до их драки в лесу Локи знал только какие-то общие места, не сильно интересуясь начинающим магом.

Из его разрозненных воспоминаний Локи понял, что Гринольв отправился в экспедицию вместе с отрядом Эльзы, и когда они вступили в Зачарованный лес, юношу отрезало туманом, однако он смог выбраться из ловушки благодаря своей магии. Во второй раз он отправился в лес, следуя приказу королевы отыскать всех пропавших, но норны уже не были к нему так милостивы («Это только фигура речи!» — воскликнул Локи, заметив укоризненный взгляд Вирд), и он попал в плен к нортульдра. Там и начиналось самое интересное: он выполнил приказ, отыскав всех своих товарищей, однако не сумел их вызволить. Энергии юноше было не занимать, и несколько раз он сумел ослабить магический контроль над пленниками, но побег так и не удался.

— Мне вот только интересно, почему ты не вмешалась, раз уж все происходило у тебя на глазах, — с подозрением протянул Локи, но Ханимарен лишь пожала плечами. — Нет, я понимаю, от обычной сельской девушки все происходящее могли скрыть. Но норна…

— Может, я не ищу легких путей, прямо как и ты, — отвечала тогда Вирд. — А ты продолжай-продолжай…

— Ветерок, в ту пору еще никому не служивший, но скуки ради помогавший то тем, то другим, в конце концов выдал беглецов главе нортульдра, — послушно продолжил Локи, заметивший, что разговоры ему действительно помогают отвлечься от боли. Так что где-то очень глубоко в душе он был благодарен норне, что выманила его на этот разговор. — Старейшина лично пытал Гринольва, заставляя его предать Эренделл и заманить королеву Эльзу в лес, где ее поджидали бы нортульдра. Агмунд даже предлагал в обмен на эту возможность пощадить жизни товарищей Гринольва и его самого.

Локи видел, какая в голове юного воина шла борьба. Если бы он сумел вернуться, якобы умудрившись спасти всех своих сослуживцев, это повысило бы его в глазах королевы. Более того, это ему реально помогло бы продвинуться по службе. Ведь его командир, Кристер, еще не дал ему окончательного благословления на брак со своей младшей дочерью… Но если бы он вернул ей из леса спасенного отца, кто бы стал перечить?.. А предупредить об опасности госпожу да еще и самим расставить для нортульдра ловушки — это вообще искушение. Кто боится каких-то там чар лесовичка с дубинкой?

Жертвовать благополучием Эренделла и угрожать жизни обожаемой королевы Гринольв оказался не готов. Жизнь же командира осталась висеть на волоске, как и жизни его боевых товарищей, в чем юноша от души раскаивался. И все же он знал, что они поддержали бы его в этом выборе, если бы только у них был шанс на последний разговор. Агмунд лишил его этого шанса, и Гринольв выпил целую чашу какого-то зелья, полагая, что это смертоносный яд. Глупо было погибать в полной безвестности в лесной чащобе, но воинская честь Гринольва была спокойна…

— Отчетливых воспоминаний про следующий временной промежуток у него не сохранилось, однако я заключил, что вместо яда неопытному магу подсунули дурманящее зелье, и Гринольв, околдованный им, все же отправился в Эренделл вместе с воинами нортульдра, которых скрыл под иллюзиями вновь обретенных офицеров королевского войска.

— А вы ничего и не заподозрили… — как ни в чем не бывало отметила Вирд.

К своему стыду, Локи тогда не обнаружил никакой разницы, занятый личными проблемами. И Эльза тоже ничего не почувствовала, так что подлинная роль Гринольва прояснилась уже много позднее.

Стремление Локи найти тайные тропы, чтобы вернуться за исцеляющими камнями и снадобьями в Асгард, тогда идеально подошло Гринольву, чтобы навести его на «магические» следы. Локи еще удивлялся в то время, почему вместо тропы им с Эльзой повстречался вооруженный отряд нортульдра. Оказывается, потому что именно так и было спланировано! Нортульдра дали Гринольву сильный камень, обломок Камня Жизни, чтобы, с одной стороны, поддерживать его иллюзорное колдовство, а с другой, чтобы сохранить контроль над самим агентом.

Уже в Эренделле к Гринольву пришло смутное осознание, что им движет не его собственная воля. Должно быть, он вспомнил, что его товарищи все еще томились в лесу. Тогда, воспользовавшись игрой Локи, который всячески выманивал у него обломок магического камня, Гринольв позволил ему завладеть камнем и подстроил Локи и Эльзе ловушку. Надежда юнца была на то, что Локи одолеет отряд Агмунда и сломает контроль над плененными воинами. Этому не суждено было свершиться, но королеве все же удалось вырваться, а Гринольв остался чист перед вождем нортульдра.

Тем временем, контроль над юношей слабел без камня, и тот с каждым днем мыслил все яснее. Локи видел по воспоминаниям мага, сколь бы вырванными из контекста они ни казались, что он хотел во всем признаться королеве и, если бы она пожелала призвать его к ответу, понести заслуженное наказание, однако не сумел пробиться к ней. «Вероятно, — как-то отрешенно сообразил Локи, когда обдумывал эти фрагменты уже не в первый раз, — Гринольв выбрал самый неудачный момент для признания, так как в то время во дворце полным ходом шла подготовка к свадьбе Анны и Кристоффа». На последнего, кстати, молодой офицер явно затаил злобу, но Локи так и не понял, за что.

Напасть на Эренделл нортульдра решили во время свадьбы, однако этой информацией Гринольв уже не располагал. Локи додумался сам. И в самом деле, кто еще мог до такой степени вывести из себя духов стихий, вместо того чтобы управлять ими, как подобает? Гринольв между тем снова оказался под контролем нортульдра. В его памяти явно отсутствовал целый фрагмент, который словно грубо вырезали ножницами. Локи, распутывая воспоминания Гринольва, почувствовал страх юнца и немного сжалился, не став давить слишком сильно. Вероятно, предатель очень страдал оттого, что пришлось взять сограждан в плен — о чем, кстати, Эльза бы и не узнала, если бы Кристофф не успел выбраться из окружения и сообщить ей.

Следующее воспоминание рисовало Гринольва в лесу, как он шел к нортульдра за обещанной ему наградой — свободой для своего командира. Но как раз в этот момент маг наткнулся на Локи, и между ними развернулось то сражение, которое оставило юноше неизгладимое впечатление собственной уязвимости напополам с лютой ненавистью к более умелому сопернику.

Покинутого на произвол судьбы Гринольва тогда спас дух ветра, который и принес его к нортульдра, а освобожденный от их ментального воздействия Гринольв продолжил притворяться, что он все еще марионетка Агмунда. Вот так просто… если бы не соперничество с Локи, то ослепленный ревностью юноша не пытался бы избавиться от него руками ётунов…


* * *


Эльза с жадностью накинулась на принесенный хлеб, насмешив Анну. На лес плотным покрывалом давно упала ночь, так что уже почти двое суток ничего не бравшая в рот девушка порядком проголодалась.

— Смотрю я иногда на людей, и так завидно становится, — таинственным шепотом сознался Олаф, который в этот раз составил Анне компанию. — Казалось бы, снеговики — самые беззаботные существа на планете, а в такой простой житейской радости как вкусная еда нам все-таки отказано…

— Не печалься, Олаф, по сравнению с нашей домашней кухней ты немногое упускаешь, — усмехнулась Анна и протянула сестре кувшин. — Вот, я тебе похлебку сюда налила, знала бы ты, как трудно ее было не расплескать…

— О, что я вдруг понял! — неожиданно возвестил снеговик. — Это самая затяжная игра в прятки на моей памяти. Мы и раньше неплохо справлялись, но впервые тому, кто спрятался, пришлось принести еду. Эльза, ты установила новый рекорд! Когда вернемся в Эренделл, надо бы это отметить…

— Желательно горячим шоколадом с пирожным… — мечтательно прикрыла глаза Анна. Она не валилась с ног от голода, но явно истосковалась по комфорту домашней жизни.

Эльза не стала говорить, что самый главный свой рекорд по игре в прятки поставила еще давным-давно, когда родители заперли ее в комнате. Олафа просто не было рядом в те годы, вот он и не может представить, как долго и тщательно маленькая принцесса скрывалась от чужих взглядов. Только сейчас ей вдруг пришло в голову, насколько радостнее могло получиться ее затворничество, если бы она догадалась зачаровать себе снежного друга. Она бы этим никому не навредила! Но в то время она слишком буквально следовала правилам и запретам. Даже помыслить о чем-то таком не посмела.

— Ты узнала что-нибудь важное? — спросила Эльза вместо того, чтобы озвучить свои мысли. Но в этот раз Анне почти нечем было поделиться.

Ситуация в лагере практически не изменилась. Нортульдра все еще горевали, а солдаты Эренделла и других стран расположились вокруг них, как будто кольца — вокруг Сатурна. Не было похоже, что это осада или еще какое-то стратегически важное решение. Просто люди дожидались приказа сверху, который не последовал ни от Анны, ни от Варавского. «Старичок-волчок», кстати, проявлял свою неуемную натуру, разнюхивая обстановку с таким же задором, как и сама Анна, только не так скрытно. Похоже, он решил, что в племени ему поживиться нечем, так как ни производство глиняной посуды, ни вышивка по полотнам его не заинтересовали. А очень даже напрасно: вот Анна, например, считает, что это целое искусство. Зато он не вел никакой подпольной работы и не смущал чужие умы, будто решил, что его цель уже достигнута. Или вообще передумал вредить Эренделлу.

Чуть полезнее были сведения о распределении власти внутри племени. Так вышло, что теперь баланс сил снова качнулся в сторону Елены. Ни Анна, ни Эльза не видели, что к этому привело, но теперь Агмунд и его сторонники сидели в той самой темнице, где до этого томились пленные воины Эренделла, заплутавшие в лесу еще во время первой экспедиции.

— Это очень хорошо, что перевес на стороне Елены, — кивнула Эльза, спрашивая себя, не стоит ли довериться старейшине. И решила пока все-таки не раскрывать секрет своего спасения. «Надо еще понаблюдать. Молодец сестренка, что Кристоффа оставила следить за всеми на время своего отсутствия. Пока нельзя расслабляться!»

— Я все-таки не очень понимаю, чего мы дожидаемся, — проговорила Анна, словно подслушав ее мысли. — Ты же не можешь прятаться до бесконечности. Может, приказать нашей армии возвращаться домой? Переговоры закончились, никто ни на кого не нападает, пора бы разойтись подобру-поздорову, тебе так не кажется?

— Мне кажется только одно, — серьезно сказала Эльза. — Что Локи мог бы и получше объяснить нам свой план. От него по-прежнему ни слуху ни духу? Ну и прекрасно. Значит, со всем будем разбираться сами. Думаю, тебе не стоит предпринимать никаких поспешных шагов. Что касается меня, я все-таки наведаюсь в Ахтохаллэн и задам несколько вопросов.

— О-о, Эльза все-таки рождена быть королевой, — одобрительно протянул Олаф. — Даже с ледяной реки и то ответы стребует! На то она и лидер.

— Да не с самой реки, — улыбнулась Эльза. — Это такое же хранилище, как было в пещерах, куда ты ходил вместе со мной. Я просто теперь знаю, как с ним обращаться. И меня никто не отвлечет на этот раз, — подумав, прибавила она.

— Что конкретно ты хочешь выяснить? — не очень-то довольным тоном уточнила Анна. — Просто Ахтохаллэн так далеко, а значит, ты уйдешь на несколько дней… Не оставляй меня тут одну, — поежилась она.

— Нас слушаются как минимум Нокк и Ветерок, — успокоила ее Эльза. — Так что это для других людей далеко, а мы домчимся в мгновение ока. Не бойся. Я просто хочу понять, действительно ли Зачарованный лес разгневан на нортульдра или это все просто постановка.

— В смысле?.. А-а, — тут до Анны тоже дошло. — Знаешь, для меня это было так естественно, что я даже и не обратила внимания, что духи нас слушаются, хотя не должны бы.

— К хорошему быстро привыкаешь, — философски заметил Олаф.

— Все уверены, что духи покинули людей на произвол судьбы, — подтвердила Эльза. — Между тем, они с радостью откликаются на наш с тобой зов. Так что либо для нас сделано исключение, либо Локи нарочно все подстроил так, чтобы другие люди даже не пытались пойти по нашим стопам и тоже подчинить духов! Весь вопрос… зачем.

— Ну хорошо, — солидно кивнула Анна. — Вопрос действительно важный, так что отпускаю тебя. Но заклинаю, будь осторожна и возвращайся скорее!

— Вот, ты уже заговорила, как настоящая королева! — рассмеялась Эльза. — А я всегда знала, что раздавать приказы у тебя хорошо получится. И дипломатичные решения находить. Не беспокойся, вместе мы точно справимся! Вот увидите, на этот раз я все-таки докопаюсь до истины, и мы точно будем знать, зачем меня манил зов. Наверняка я смогу узнать на Ахтохаллэн что-то такое, что поможет нам всем.

В действительности Эльза на словах была увереннее в себе, чем в мыслях. Как она собиралась получить ответы и с кем могла встретиться на леднике, тоже не знала. Хорошо бы, с пятым духом, если тот снизойдет… но достойна ли она встречи? Не прогневила ли духов без меры? Сумеет ли вернуться в том случае, если природа обратит на нее свою месть?

— Пусть в это никто и не поверил, но хранительницей леса я пожелала стать чистосердечно, так что теперь выполню то, что обещала, — несмотря на свои опасения, произнесла Эльза.

— Звучит прямо как клятва, — впечатленная, кивнула Анна.

— Давайте скрепим ее… — Олаф завертел головой на манер совы в поисках вдохновения, но ничего интересного в лесу не нашел. — Скрепим горячими объятьями! — решил тогда он и первым показал пример.


* * *


— Может быть, даже сотрудничать мы начали бы раньше, — развел руками Локи, закончив свой рассказ. — А так Гринольву понадобилось не меньше, чем собственноручно — по неразумию — сдать свою обожаемую госпожу противнику и призвать на свою голову мой гнев…

— Только тогда этот бедный мальчик ухватился за возможность объединить усилия — ради спасения Эльзы, — проговорила Ханимарен задумчиво. — Мне жаль его. В глазах собственного народа он предатель. Ты часом не специально отвел ему эту роль?

— Но ведь все получилось, — хмыкнул Локи. — Мне нужен был надежный человек. Главное — результат, а сопутствующий ущерб для его репутации — всего лишь искупление.

— И ты совсем не пытался убрать с пути соперника? — невинно поинтересовалась собеседница.

Локи от души рассмеялся.

— Как ты его назвала? Я тебя умоляю! В чем же он мне соперник?

— Он имеет виды на Эльзу.

— Ничего он не имеет, — отмахнулся трикстер. — Его мальчишеская влюбленность уже сейчас не может угнаться за амбициозностью его планов. А даже если бы он и хотел потягаться со мной — это же безумие. Я не соревнуюсь с детьми.

— Как складно у тебя все получается, — усмехнулась норна. — Может, руководствуйся ты только здравым рассудком, так бы и было. Но мы оба знаем, что многие решения ты принимаешь вот этим, — она раздвинула иллюзию и поправила исцеляющее плетение на его груди. — Сплошные эмоции.

Локи только отмахнулся. Слышать такое в свой адрес было тем более неприятно, что в глубине души он принимал справедливость этих слов.

— И то, что ты решил именно свой Камень Жизни извлечь, — проговорила норна, уже явно его на что-то провоцируя, — тоже ничуть не подозрительно. Ты ведь мог то же самое провернуть с Эльзой. Сделал бы в договоре с Хель ставкой не свою жизнь, а королевы.

— Это был бы не самый благородный жест, — произнес Локи в усталом раздражении.

— Ну отчего же? Или ты сомневался, что твоя схема сработает? — в притворном беспокойстве поднесла руки ко рту Вирд. Локи высокомерно покачал головой. — О-о, в таком случае это часть твоей игры! — с таким торжествующим видом, будто поймала его на чем-то компрометирующем, объявила девушка. — Как я и говорила, Камень Жизни дает тебе практически бессмертную Эльзу. Негоже было отнимать у нее такой подарок судьбы, если намереваешься прожить с ней дольше ста лет…

Уже понимая, к чему она клонит, Локи в гневе вскочил, отшвырнув одеяло на пол. Обида мгновенно прилила к щекам, а в голове стучало: «Если бы это и впрямь был мой план, разве стал бы я отталкивать ее той ночью? Да я специально заставил ее меня возненавидеть!»

— Ну что ты, сядь, — как шелест прохладного шелка, донесся сквозь пение крови в жилах тихий голос Ханимарен. — Говоришь, что Гринольв дитя. А твои собственные реакции что о тебе говорят? Одно только упоминание твоих нежных чувств к Эльзе, и ты…

— Почему все считают, что я влюблен?! — взорвался Локи, хотя, пожалуй, такое поведение не только не опровергало, а скорее подтверждало выводы норны. — Почему мне говорят об этом в замке, в лесу, чуть ли не в открытом космосе? Смертные, богини, даже деревенские снеговики?

— Потому что твоего участия не заметит только слепец, — как умудренная опытом женщина, терпеливо пояснила Вирд. И то, что она по факту и олицетворяла собой весь вселенский опыт, бесило еще больше.

— Участия, которое я старательно изображаю, — отрезал маг.

— Вы, чужестранцы, действительно нескоро взрослеете. Ты выглядишь взрослым мужчиной, но ведешь себя, как мальчишка. Разве не умнее было бы признаться самому себе, что ты влюблен?

Локи яростно мерил шагами комнату. Что ж, по крайней мере, сил ему этот разговор придал. Хотел бы он запустить в Вирд каким-нибудь проклятием. И не посмотрел бы, что норна. Разумеется, это было бы последнее, что он успел бы сделать в своей жизни.

— Откуда тебе было знать, что Хель сдержит слово? — будто прочитав мысли Локи про ждущую его в нетерпении богиню Смерти, продолжила норна. — Ведь она действительно чуть его не нарушила. А если бы и сдержала, что ей стоило сделать тебя смертным — в вашем асгардском понимании? Ты смог бы жить с этим, о гордый царевич? Если да, то ради кого…

— Ох, действительно! — Локи хлопнул себя по лбу, делая вид, что ему это только-только пришло в голову. Теперь он понял, кого ему так напоминала фальшивая нортульдра. Она была точь-в-точь Эйр, только если представить ее на пару-тройку тысяч лет помоложе. Одной из причин, почему Локи с детства терпеть не мог болеть, это докучливые разговоры сующей нос не в свое дело старой целительницы. Может, Вирд это специально?

— Меня не обманешь. Я ведь норна, — проговорила та, и в ее глазах зажглось что-то суровое. — Кто-то верит, что я читаю в чужих душах. Я вижу суть твоих действий. Ты пожертвовал собой ради нее. Не смей отрицать лучшее, что в тебе есть.

— К чему этот разговор по душам? — устало прошептал Локи, чей запал уже иссяк. Он уселся на кровать и положил голову на колени. — Ты норна. Ты читаешь в наших сердцах — так радуйся. Ищи в нас любое несовершенство и гордись, что сама не такая. К чему заставлять меня проговаривать свои мысли, если все, что я скажу, ты знаешь наперед?

— Иначе, Локи, ты сошел бы с ума от одиночества и невысказанных мыслей. Да, я знаю, что ты чувствуешь. Но не будь этого разговора, ты бы ничего и не сказал, потому ты и должен все это проговаривать.

— Так это ради меня? — горько усмехнулся трикстер. Может быть, она была и права. Если бы в Асгарде ему было, с кем поговорить о Торе без того, чтобы выслушивать о его грядущих и нынешних достоинствах, может, Локи и не сорвался бы на старшего брата. Если бы Локи мог быть до конца откровенным с Эльзой, возможно, их общение не напоминало бы полосу прибоя.

Быть может, Вирд не терзает его скуки ради, а по своему разумению пытается помочь. Но ему стыдно постоянно прибегать к помощи женщин.

— Если тебе так хочется верить, что я люблю эту смертную — пожалуйста! Кто я такой, чтобы перечить высшей богине, — с какой-то обреченной бесстрастностью произнес Локи и улегся на кровати, отворачиваясь от норны.

— Мне хочется в это верить вовсе не потому, что я скучающая богиня. Ну, может быть, отчасти. Подумай. Ты предаешь их снова и снова. И эту девушку тоже. Только тебе начинают верить — и ты предаешь. Ты можешь оставаться богом хитрости. Но ты способен на большее. Ты не жалеешь о своих поступках?

— Я жалею только о том, что мне не достало духа просто отдать им Эльзу! — ударил рукой по одеялу маг. — Уверен, что завладел бы второй половиной камня, и тогда ничто не помешало бы мне вернуться во всеоружии и доказать любому из Девяти миров, что я достоин короны!

— О, Локи, — с невеселыми смешинками в голосе протянула Ханимарен. Все ее существо так и фонило каким-то снисходительным сочувствием, и Локи показалось, что он нырнул в купальню, полную колотого льда. — Ты ведь сам не веришь тому, что говоришь. Не мне тебя учить, ты ведь и без того искусный лжец и должен знать, что ложь звучит похожей на правду, если произносящий ее сам хоть немного да верит в свои слова. Ты же не веришь ни единому слову; ни тому, что было бы мудро силой доказывать свои права, ни тем более, что ты мог бы ради обретения могущества пролить кровь Эльзы.

«Способен на большее». Локи печально улыбнулся, невольно представив, что нечто подобное мог бы услышать и от кого-то из своей семьи. Приемной семьи. Он изначально их недостоин, как бы ни тщился доказать обратное. «Достоин ли я большего?» — трикстер положил на лицо руку, закрываясь от слишком рябящего в глазах пламени свечи. Он не утратил веру в себя. Способности-то все еще при нем. Он разуверился в своей сути. Он любил отца — и чуть не допустил, чтобы он погиб от руки Лафея. Он боготворил мать — и спокойно разрушил ее мечты, ведь ей всего-то и нужно было видеть его счастливым. Вместо славы и успеха он принес только позор и бесчестье. Он обожал Тора — и убил его одним небрежным взмахом руки. Счастливое воскресение «достойного» сына Одина не в счет. Теперь до скончания времен маг не сможет понять, было ли это случайностью.

Он не может — не смеет — подвергать опасности других. Любовь для трикстера немыслима. Настоящая, без примеси и оговорок. Он не сможет балансировать на грани света и тьмы, если кто-то будет постоянно тянуть его на какую-то одну сторону.

Ему на плечо легла теплая ладонь, и как бы Локи хотелось оттолкнуть ее! Или не реагировать вовсе. Вместо этого он отвел руку от лица и чуть приподнялся. Опять эта сердобольная норна со своим лечением. Локи потянулся было к протянутой ему чаше, сам еще не понимая, чтобы принять или отвергнуть ее, но почувствовал, что его пальцы слишком дрожат. Выброс эмоций всегда очень ненадежен. Заставляет тебя переоценить свою выносливость, а потом истончает даже те силы, что действительно были.

Норна, придерживая его руку, помогла ему не расплескать зелье. Локи равнодушно глотал знакомое уже по вкусу питье. Да, вероятно, там есть снотворное или успокоительное, но хотя бы Гринольв при деле, так что план не пострадает. А Локи предстоит кропотливо восстанавливать силы.


* * *


Под пытливым взглядом Нокка она сделала несколько осторожных шагов и обернулась. Водяной конь склонил голову набок, и весь его вид выражал дружелюбное любопытство. Эльза сделала глубокий вдох, унимая беспокойство. «Вот, бери пример с духа воды, его не преследует страх неудач. Он тут как дома. Но ведь и ты сама помнишь точно такое же чувство…»

Эльза поклонилась Нокку, и тот грациозно изогнул шею в ответ, а затем в единый миг исчез из виду, скрывшись под водой. А девушка пошла вперед. Было очень странно, словно она вернулась в сон обо сне. С тех пор, как она побывала на леднике в прошлый раз, Эльза успела многое пережить, однако все еще помнила свои первые ощущения. У нее занимался дух от какого-то радостного ужаса. Сердце трепетало от предвкушения. Сейчас она все же получит те ответы, которые недостаточно настойчиво искала в прошлый раз.

С каждым шагом становилось все холоднее, но Эльзу это не тревожило. Словно хрустальные, переливались отблесками ее же магии стены хранилища. Эльза ласково провела рукой по толще льда, удивляясь, что до сих пор не услышала голос, который когда-то манил ее сюда. Снова вспомнился сон, где к ней явилась Ханимарен, говоря, что Эльза оказалась недостойна зова духов. Могла ли та в действительности оказаться пятым духом? Но ведь сама нортульдра утверждала, что пятый дух — это Эльза. Только ли ради того, чтобы спасти ее?

Знакомым уже путем ледяная спираль ступеней уводила ее вниз, к сердцу Ахтохаллэн. Шли минуты, протягиваясь в бесконечность. Эльзе припомнилось, с каким нетерпением она вглядывалась в каждый поворот в прошлый раз, с каким воодушевлением ждала встречи с обладателем таинственного голоса. «Быть может, если бы я так отчаянно не жаждала найти кого-то, похожего на меня, я бы и не встретила Локи? — печально улыбаясь своему отражению, мысленно спросила королева. — Духу Ахтохаллэн я была нужна по какой-то причине. Но я ни о ком, кроме себя, не думала. Это моя расплата за эгоизм».

Голос молчал, и Эльза чувствовала себя крохотным флажком, затерявшимся в шторме. В прошлый раз она приходила в надежде понять себя, обрести друга и учителя. И дух Ахтохаллэн выполнил ее неразумную просьбу. Но в этот раз она просит не для себя, а для всех.

Прошедшие недели многому ее научили. Многое заставили потерять. Она теперь уступила трон Анне и оторвана от своего народа, быть может, навсегда. Если ради благополучия ее людей ей придется скрываться до конца жизни, она готова на это пойти. Если королева маленького государства не может быть хранительницей мира, тогда она выбирает отречься от власти.

— В ту ночь, — тихо произнесла Эльза, все еще вглядываясь в ледяные стены, как в зеркало, — я пообещала быть хранительницей. Мое стремление было искренним. Да, я солгала, — произнесла она громче и четче, а потом опустилась на колени, поначалу даже не заметив, как разгорается под ними начертанная на льду звезда с пушистыми вершинами. — Я сказала людям, что я пятый дух, заставила их поверить в свое всемогущество, но я не желала этой лжи.

На глаза навернулись слезы, и Эльза даже не позаботилась о том, чтобы холодными пальцами стереть их. Она прижала руки ко льду, и из-под ладоней побежали яркие всполохи, но девушка и этому не придала слишком большого значения, уже привычная к игре света в Ахтохаллэн. Неровная поверхность льда пошла бликами, искажая ее отражение, и неожиданно Эльза, повинуясь внутреннему побуждению, приподняла голову и встретилась взглядом с собой же — но какой-то совершенно иной. Отражение не было ни напуганным, ни заплаканным, ни усталым. Другая, незнакомая Эльза со спокойным достоинством взирала на свою блеклую копию. На ее распущенных волосах серебрился иней, а прозрачный плащ летел за спиной, будто два лебединых крыла. Под пристальным взглядом собственных глаз Эльзе очень хотелось закрыть лицо руками и спрятаться, но она выдержала это испытание. Тогда двойник склонил голову и скрылся во вспышке света.

Вспоминая о том, что нужно дышать, Эльза вновь смотрела в ледяную стену, где не было ни разноцветных вспышек, ни отражений. Северное хранилище безмолвствовало, и вокруг не было ни души. И все-таки Эльза чувствовала себя словно под тысячей взглядов. На грани слышимости раздался какой-то гул, похожий на церковное пение. Это вполне отвечало душевному состоянию девушки. Королева заметила, что все еще стоит на коленях. Явление видения прервало ее исповедь на середине, и Эльза вновь заговорила:

— Здравствуй, великий дух Ахтохаллэн! Если ты и впрямь здесь, прости меня. Я не желала зла ни своему народу, ни чужестранцам. Из-за своего эгоизма я не прислушалась к твоей воле. Я хотела слишком многого для себя одной, забывая заботиться о других. Не понимала, что каждое прожитое мгновение может чему-то научить и искала способ быстрый и легкий. Тот, кто предложил мне это знание, занял все мои мысли в ущерб долгу. Я присвоила силу древней святыни нортульдра — Камень Жизни — тоже ради него. Если духи разгневаны, я готова ответить за свои дела. Накажи меня за самонадеянность и за то, что я не знаю, как все исправить. Но прошу, пощади остальных. Я не держу зла на тех, кто из страха или секундной алчности желал мне смерти. Если Зачарованный лес и правда лишил своих детей магии или своего благорасположения, я хочу за них заступиться. Позволь мне стать настоящей хранительницей. Открой тайну, ради которой позвал меня с самого начала. Дай мне увидеть настоящий пятый дух.

По стенам к самому потолку сияющими змеями взвились магические струи, и Эльза вздрогнула, следя взглядом за танцем разноцветных огней.

Это волшебство ощущалось родным и таким знакомым! Когда они открывали двери ближнего хранилища, Эльза не понимала, о какой магической схеме говорил Локи. Теперь она ее тоже не видела, но чувствовала — всем своим существом. Река памяти откликнулась и вняла ее мольбам. Ахтохаллэн зовет. Девушка быстрым движением поднялась, и в ту же секунду пространство вокруг нее заледенело и со звоном разлетелось на тысячи крохотных кристаллов. Эльза и их с легкостью вспомнила. Те самые льдинки с рунами четырех стихий.

Первым появился листок, и Эльза теперь знала, как реагировать. Это такая же проверка эмоций и мысленных образов, как и в другом хранилище. Нужно просто довериться интуиции. Ей здесь все знакомо. Каждый дух ей понятен и по-своему дорог. У нее на сердце стало легко и спокойно. Теплый, ласковый и бесцеремонный Ветерок, который готов дружить и играть со всеми, но по-настоящему верен только той, кто так разительно на него похож. Такой ветреный, кто бы знал, что он предпочтет постоянство? Как и Анна, изменчивая, как весенняя погода, нетерпеливая и неугомонная, но стоящая за друзей до победного конца.

Второй явилась Бруни, и Эльза с горечью отогнала воспоминание о Локи, вместо этого вызвав в памяти, как он играл с маленькой саламандрой. Несмотря на разрушительную силу пламени, огненный дух прост и наивен, как ребенок. Перед глазами поплыли озаренные мягким сиреневым сиянием картинки… Как Бруни нежилась в снегу, как блаженно урчала и закрывала глаза, стоило только ее погладить… Эльза приподняла руку, и маленькая Бруни, хоть и была всего лишь проекцией, тут же начала языком ловить снежинки. Такая милая, такая забавная, как игривый солнечный лучик. Девушка засмеялась.

Потом пришел Нокк, и Эльза присела в уважительном реверансе, а водяной конь прожег ее на удивление задорным взглядом и застыл на месте, словно не желая отходить слишком далеко. Нокк олицетворял нерушимую преданность — по крайней мере, Эльзе. Из всех духов именно он первый признал ее, именно с ним у нее возникла самая прочная связь. И дело не только в сходстве их магии, хотя лед — действительно продолжение воды. И то, и другое, способно дать честное отражение. Вода не терпит любой мути и грязи. Она неподкупна и бесценна, ведь из нее состоит все живое. Даже память.

Последним был великан, проплывший мимо них с Нокком в ленивом добродушии. Эльза поняла, что совсем не боится его тяжелой поступи и свирепого вида. Дух земли был основой — на ней они жили, из камня возводили свои строения, почва же дарила им урожай. Поколения сменялись, но земля оставалась неизменной, добрая и щедрая, как мать. Как сама природа. Эльза вспомнила полные овощей хранилища в Эренделле. Каменные кирпичи и блоки, из которых был построен дворец. Огромные валуны, стоявшие, будто стражи, на границе Зачарованного леса. Благодатные поля, ютящиеся между скалами и заливами. И даже магические воплощения камней, троллей… они были детьми, веселыми и простыми, наслаждающимися простыми радостями жизни. Раньше смириться и принять их Эльзе мешал затаенный страх детства. Но не теперь. Она выросла, взглянула на мир другими глазами и перестала бояться.

Четыре изображения перед ней вспыхнули, вновь обратились кристаллами и слились воедино, формируясь в огромную резную снежинку. Ту, что Эльза уже когда-то видела — нет, будто бы знала всегда. И ту, что иллюзией, обманом, вызвал к жизни Локи, когда хотел убедить весь мир, что магии больше нет.

И все же она была здесь, она откликнулась, она звала Эльзу, и та сделала шаг, одним легким движением оказавшись в центре платформы.

«Ты пришла. Твое место здесь».

Сквозь Эльзу, которая зажмурилась от счастья и выпрямилась, отдаваясь древней магии, прошла мощная волна энергии. Мощным порывом ветра. Огнем осознания. Подобно водопаду. Надежная и нерушимая, как сама жизнь.

Девушка открыла глаза и встретилась взглядом со своим отражением, которое с одобрением улыбалось ей в ответ со стены ледяного храма. Потом рукой отвело посеребренную инеем прядь волос и кивнуло в сторону.

— Ты хотела поговорить, — услышала Эльза и обернулась, будто бы на свой же голос.

Глава опубликована: 02.08.2024

Любимицы норны

Примечания:

Клянусь Камнями Бесконечности и Духами Стихий, что фрагмент, который вы сейчас увидите (да и все разговоры с Ханимарен, если уж на то пошло), я написала еще в апреле, ДО выхода сериала. Верите, нет? Ну, в любом случае посмейтесь вместе со мной над моим "везением". XD


Скрытый иллюзией, Локи сидел на пороге пещеры и наслаждался свежим и манящим ночным воздухом. Он терпеливо согласился остаться у Вирд еще хотя бы на полсуток, но чувствовал себя теперь гораздо лучше и при желании мог бы уже уйти. Однако торопиться ему было некуда, ведь Гринольв выторговал у ётунов достаточно времени, чтобы Локи устроил себе прогулку по всему Мидгарду, а не только успел восстановиться.

По крайней мере, физически. С душевным равновесием все было, как и обычно, сложнее. Поэтому, когда норна опять завела прежний разговор и начала корить Локи за то, что он слишком невысокого мнения об остальных и расчетливо использует чужие чувства, темные и светлые, к своей выгоде, трикстер мгновенно вспылил. «Да что она на меня за этого Гринольва взъелась, даже он сам на меня зла не держит, благодарен, что я Эльзе помог. А Вирд, видите ли, кажется, что я плохо с ним обошелся! Это еще по-божески было!» Мало ему было укоризненного голоса Фригги в голове, который, словно компас, указывал Локи на уже совершенные ошибки. Еще одна наставница выискалась!

— С чего ты решила, что мне вообще есть дело до кого-то, кроме себя? — язвительно ответил Локи, не найдя в себе достаточно терпения, чтобы объяснить, что зачастую его действия преследуют какую-то цель, которая выгодна не только ему самому. Обвинить себя и завершить на том разговор было гораздо проще. По крайней мере, у его домашних обычно не находилось контраргумента на что-то подобное. Но Ханимарен нашла.

— Давай проверим, — осторожно усаживаясь рядом с ним, глубоким шепотом предложила она. — Или ты боишься? — сверкнув глазами, с подначкой спросила норна.

Еще бы не боялся, хотя бы даже и неосознанно! Но Локи не привык копать так глубоко, поэтому беспечно согласился. Как норна собирается проверять? Опять будет задавать ему раздражающие вопросы?

— Пойдем со мной, — с нежной суровостью произнесла она и схватила его за запястье. Локи поразился ее стальной хватке.

Они вернулись в пещеру, и Вирд взмахнула рукой, рассеивая на одной из стен иллюзию простого орнамента. За ним проступил экран, похожий на зеркало.

— В твоем пещерном веке и технологии присутствуют? — не удержался Локи. — Кто же тебя снабжает?

— Можно подумать, я сама не могу создать нечто подобное, — невозмутимо парировала Вирд. — Говоришь, тебе дела нет до чужих судеб? Все еще считаешь, что можешь играть чужими жизнями по поводу и без? Тогда взгляни, что тебя ждет в будущем, юный царевич.

Локи скрыл какую-то необъяснимую тревогу под вызывающей улыбкой и на шаг приблизился к зеркалу. Оно полыхнуло золотом, и маг вдруг во всей четкости увидел знакомые с детства чертоги. Про будущее ли речь? Или же норна покажет какое-то воспоминание? Очевидно же, что в Асгард Локи больше не вернется. Три колонны, ажурные перила. С балкона открывается вид на позолоченные строениями горы. Как-то необычно облачно… или это тянет гарью?

Изображение отодвигается, и Локи видит ступени, у подножия которых лежит… мама? Поверхность зеркала на секунду помутнела, лестница подернулась сухой листвой, в перилах появился разлом. Потом картинка приобрела такую четкость и контрастность, что стало больно глазам. Или дело не только в этом?

Как спящая царевна, бездыханная Фригга лежала на полу, разметав складки своего любимого лазурного платья. Поблескивал оказавшийся бесполезным доспех. Резкая вспышка, и Локи невольно прикрывает глаза ладонью. Безутешный Всеотец сжимает маму в объятьях, но не может вернуть ей жизнь. Как скала, нависает над ними брат в боевом облачении. На лице его такое несвойственное ему выражение гневной, непокорной скорби. И все же… он ничего не может сделать, как бы крепко ни сжимал молот.

Будучи не в силах оторвать взгляд от страшного видения, тем более жуткого, что каждая зрительная деталь была реалистичной, но из магического зеркала не донеслось ни звука, Локи сжал голову руками. «А где же я?!» — опалило его какой-то абсурдной мыслью. Почему он держится в стороне, когда всю семью постигло несчастье? Или… или же не так. «Если бы я оказался рядом, этого бы не случилось! Я сумел бы защитить маму! Почему меня там не было?!»

— Даже после гибели Фригги будешь уверять, что чужие жизни для тебя — разменная монета? — колко осведомилась Ханимарен. — А ведь это ты постарался. Результат застарелого конфликта и одной-единственной твоей фразы.

Локи, словно очнувшись ото сна, отшатнулся и повернулся к экрану спиной. Вирд стояла и наблюдала за ним с подчеркнутой бесстрастностью, однако в глазах ее светилось торжественное предгрозовое удовлетворение.

— Это… это правда? — срывающимся голосом спросил Локи, вновь оборачиваясь к зеркалу и растерянно шаря по стене руками. Никаких переключателей он не нашел и не знал, как заставить экран работать дальше. — Вот это — ее будущее?

У него кровь застыла в жилах. Действительно, если он здесь, если он никогда не вернется домой, в его отсутствие Асгард и царская семья станут более уязвимыми. Он далеко не единственный маг, но защитные системы Асгарда — во многом на его совести. У них много эйнхериев, но… иногда перевес всего в одного воина может решить итог сражения. Это натолкнуло его на мысль…

— Кто… кто это сделал?! — в бессильной ярости взревел Локи и схватил норну за руки, выкручивая их. В тот момент он совершенно забыл, что она высшая богиня, и готов был всю душу из нее вытрясти, лишь бы она перестала уже, к Хель, постоянно молчать!

— Хочешь отомстить за нее? — холодно спросила Вирд. — В вашей культуре это очень сильно. Вот только спроси себя, она бы этого вообще хотела? И сможет ли это ее вернуть? Неужели тебе правда… станет легче?

— Так это правда?! — сдавленно прошипел Локи и выпустил руки волшебницы. — Отвечай!

До конца он не мог в это поверить. Такого просто не могло произойти. Кем должен был быть враг, чтобы его не перехватили еще на подлете к Асгарду? Не смогли остановить, пока он прорывался в чертог царицы? Что вообще заставило маму принять бой?!

— Ну, я сумела тебе самому доказать твое неравнодушие? — пропела над его ухом Вирд, когда Локи бессильно опустился перед зеркалом на колени, продолжая обводить рукой очертания матери. — О, какие ни с чем не сравнимые страдания, и муки совести, и отчаянные попытки ее вернуть ждали бы тебя, будь это правдой?

— Да, но это правда или нет?! — воскликнул Локи, готовый признать вообще что угодно, лишь бы получить прямой и понятный ответ.

— Откуда мне знать? — равнодушно бросила Вирд и стерла изображение с экрана. Потом царственным жестом заставила Локи подняться. — Я выбрала наугад. Ты существуешь в бесконечном числе вариантов, и в Книге Жизни все реальности перемешаны. Может быть, ты все еще в Асгарде, проснешься завтра и пойдешь на коронацию Тора. — Локи зажмурился, слишком четко припомнив, как впервые связался с ётунами в надежде испортить брату торжество. — Или ты сейчас во владении Хелы, которая теперь до скончания времен может играть тобою, — неумолимо продолжила Вирд, и ее голос надвинулся на Локи, как грозовой фронт.

— Хватит, хватит! — воскликнул маг, затыкая уши. — Прекрати!

— Или ты все еще падаешь в пустоту и никогда не спасешься, — все равно продолжил слышать он. Слова норны просто отпечатывались у него в мозгу. — Или ты достиг дна колодца и попал в плен к недружелюбной расе, где и сошел с ума от одиночества и пыток. Посмотри.

— Я… я не хочу, оставь меня! — задыхаясь, прошептал Локи, но не смог стряхнуть ментальный контроль.

В голове промелькнуло что-то смутно знакомое, словно взятое из сна. Человек… нет, гуманоид-рептилия, выглядящий гротескно иномирным. Целый рой гудящих созданий, отданный под его начало. Локи должен ими править? Полчищем космической саранчи? Под светом какой звезды они впервые встретились? Нет, он помнит, солнца не было, только холод, и тьма, и безжизненные скалы. Астероид? Фигура в плаще, броня и шелестящий металл неестественного, как и сама эта тварь, голоса. Локи знает даже название расы: «читаури». Откуда? Они ведь никогда не встречались, и все-таки он помнит, как это было.

Получается, все же было? Воспоминание отмоталось назад, подобно видеозаписи, и Локи увидел себя в кругу десятка таких созданий. Они пинали его сапогами, а он только извивался и скулил, не в силах подняться. Ясно было, что это не сама пытка, а то, что за ней последовало. Младшим подчиненным дали потешиться, когда начальство уже добилось своего… Сквозь лохмотья Локи видел следы от ожогов на своем теле. Запекшаяся кровь смешалась с грязью. Руки и ноги не отзывались, явно переломанные. Единственным источником света был бисер его собственного сейда, печально разбросанный вокруг его фигуры пригоршней золотистого песка. Плетение магической защиты Локи не стали распутывать и снимать слой за слоем. Его выдрали с корнем, быть может, загубив навсегда.

Локи отчаянно призвал искореженную магию, на которую посмела посягнуть какая-то чешуйчатая дрянь, и волшебство откликнулось на диво мощно, опаляя его мысли взрывной изумрудной волной.

Он, тяжело дыша, снова стоял в пещере норны и сжимал в руках вызванные к жизни схемы защитных плетений. Вирд с хозяйским интересом их разглядывала, прекрасно зная о собственной неуязвимости.

— Это все ложь! — с торжеством безумца оскалился Локи, сбрасывая остатки ментального контроля. — Это всего лишь твои иллюзии! Хочешь в чем-то меня убедить, наслав парочку жутких галлюцинаций?

— Можешь обманываться, если пожелаешь, — со спокойной печалью произнесла Вирд. Ее улыбка была похожа на бледные лучи, проходящие сквозь завесу ненастного дня. — Это в твоей власти.

Он ведь и сам понимает, что нет.

— Нет-нет, — пробормотал он, бессмысленно таращась на магический щит в ладони, который тут никак не мог помочь. — Я не могу идти против тебя. Ты создаешь судьбу… Стереть себе память — это же жульничество, а с богом обмана такое не пройдет…

Вирд взирала на него с видом снисходительной матери, и Локи внезапно до костей пробрала лютая, ледяная ярость.

— Зачем ты меня вообще спасла, тиранка? — рявкнул он, сбрасывая щиты. Посыпавшиеся искры Ханимарен ничем не навредили, но хотя бы заставили поморщиться. — Я сам творю свою судьбу, и все решения, что я принимаю — мои собственные! Не могу я зависеть от вас, о великие норны!

— Хорошие же решения ты принимаешь, — с легкой досадой ответствовала Вирд. — Странно. Я думала, ты любишь перекладывать ответственность на других, но ты готов признать собственные ошибки. Похвально-похвально, — кивнула она.

— Ошибки? — от избытка чувств подскочил Локи и повысил голос, который звучал теперь как-то надтреснуто и жалко. — Да жизнь в принципе нельзя прожить правильно: каждый новый шаг ведет лишь к раскаянию, что ты совершил его! Эльза верно сказала, лишний шаг — и ты на дне! Но если бы я не совершал их, то не жил бы вовсе! Я не ваша марионетка, и я не позволю каким-то вершителям судеб отобрать себе всю славу!

— Очень интересно. Ты вроде воспитан в вере, что норны существуют. Я не открыла тебе ничего нового. Почему же ты так против моего вмешательства?

Локи вздохнул, бросил взгляд на свою руку и призвал магию иллюзии, впрочем, ни на чем ее не применяя.

— До этого момента я никогда не встречался с норнами — лицом к лицу, — каким-то дрожащим голосом пояснил он. — Я не смею верить даже тому, что вижу. Мир вокруг меня — грандиозная иллюзия. Тогда как поверить тому, о чем я всего только слышал? Я считал, что норны — это лишь чья-то хорошо продуманная ложь, чтобы держать слабых и доверчивых в узде.

Ханимарен рассмеялась. Так же как, бывало, смеялся и он: без тени веселости, иронично и сухо.

— И что стало бы с тобой, о могущественный и никому не верящий, если бы я тебя не спасла? Если бы не помогла исцелиться? Ты даже настолько активного вмешательства норн не признаешь?

— Зачем ты вообще вмешалась? — Локи устало прикрыл глаза, но вновь увидел поверженную Фриггу и поспешно открыл их, заклиная страшную иллюзию рассеяться. — Творцу судьбы должно быть безразлично, что произойдет с его игрушками. Зачем чинить их, если у вас в руках вся вселенная?

Он опять говорил о норнах во множественном числе, как уж привык, но Вирд не стала его поправлять, подлаживаясь к его словам.

— А может быть, мы не хотим создать историю, состоящую из одних страданий? Может быть, нам дороги те, за кем мы следим? Норна не так часто может вмешаться, но ты оказался слишком близко, чтобы закрыть на тебя глаза.

— Но почему же?! — как крик утопающего, сорвался с его языка вопрос.

— Из-за того, как дорог ты был своей матери, а она — дорога мне, — с лучащимися искренностью глазами заверила Ханимарен.

— По знакомству, да? Из милости? Так знай же, что боги презирают снисходительность! — бросил ей в лицо горькие слова маг. Но Вирд не содрогнулась и не отпрянула. Норна, ведающая все наперед, предугадывающая каждый его шаг и каждую его мысль. Локи почувствовал себя так, будто кто-то повесил ему на шею камень, и тот тянет его в пучину. — Но я не могу так больше жить… — едва слышно выдавил Локи, смаргивая слезы. Ему и впрямь показалось вдруг, что его жизнь выжигают из него, будто лазером. Вся его борьба и планы представились ему какой-то суетой сует.

— Ошибаешься, ты можешь выдержать и не такое, — она кивнула в сторону экрана, где застыло изображение военачальника читаури. — Хочешь проверить, хочешь? — вдруг страстно прибавила она.

— Ты можешь отправить меня туда? Это не правда ведь… — заслоняясь руками, поспешно заговорил Локи.

— А ты точно уверен? — надвигаясь на него, зашептала Вирд, на этот раз принимая обличие древней старухи и направляя на него веретено. — Все, о чем ты можешь помыслить, все, что проходит у тебя перед глазами или зарождается в мозгу, где-нибудь да и существует! Ты не захочешь себе такой судьбы. Уверяю тебя, довольствуйся тем, что имеешь. Так для тебя лучше.

Локи, не отвечая, чуть посиневшими кончиками пальцев возил по полу, чувствуя, как спадает накал страстей. Ему нечего противопоставить Ханимарен. Может быть, правы те, кто говорил, что его судьба предрешена? Прав был Лафей, намереваясь избавиться от хилого младенца? Права Хела, заявляя на него свои права? Права Вирд, диктующая каждый его шаг даже тогда, когда самому Локи кажется, что он бунтует против всего мира?

— Бездна играет твоим сознанием, Локи, но ничьим больше, — терпеливо объяснила норна, нежно дотрагиваясь до его виска и приглаживая волосы. — Но будь происходящее сейчас реальностью, а может статься, что это так, любое твое действие может привести к гибели тех, до кого, как ты утверждаешь, тебе нет никакого дела. Любой твой шаг, как ты и сам это знаешь, может запустить цепочку, которая уничтожит практически каждого, кто тебе дорог, в любом из миров.

Оседающий на ступени Один. Падающий в пыль Тор. Разметавшая лебединые крылья Эльза. Теперь вот мама, навсегда заснувшая в самых неприступных чертогах всего Асгарда Локи сделал рваный глоток, но подавился текучим, темным, насмешливым вакуумом Бездны. Вот она, его жизнь. Вот куда ведут все его грандиозные планы.

— Ну же, поднимись, — с легким беспокойством попросила Вирд. — Сядь на постель. Успокойся, выпей воды. Я совсем не хотела так ранить тебя. Можешь мне не верить, но с тобой все сложнее, чем кажется, и даже я не видела, как именно сложится этот разговор. Только чувствовала, что это в итоге приведет тебя к осознанию… Ну же, дыши глубже. Ты на меня злишься? Нет? А ведь имеешь право. Честное слово.

Реален этот мир сейчас или нет? Вирд показала вероятности? Или будущее его копий в других вселенных? Или это еще ждет его самого?

— То, что происходит с тобой сейчас, все реально, — догадываясь о его мыслях, успокоила его норна. — Ляг, отдохни. И подумай хорошенько, взвесь ставки и реши, что ты готов потерять, а что нет…

Локи было слишком тоскливо, чтобы отдыхать. Вместо этого он поведал Вирд о том, как было в Бездне. Где-то в глубине души трикстер догадывался, что норна все подстроила специально, пусть даже и из благих побуждений. И она считает, что он должен весь этот ужас высказать вслух? Пожалуйста… И вот он уже доверяет ей свои страдания; как он падал и как не мог проснуться, не верил в реальность происходящего, заблудившись в видениях космического ничто, оттого и пропустил тот момент, когда падение наконец прекратилось. Вот откуда первоначальные рана и истощение.

Горькое смирение перед неизбежным было слишком зыбким, и Локи вновь начал обвинять норну, когда закончил рассказ. Зачем она дает ему такую реальность? Но она ответила, что норны не всегда пишут судьбу, зато они ее читают.

— Тогда почему вы ничего не можете предпринять? — слегка расплывчато запомнился Локи собственный вопрос. Она ему чуть обиженно пояснила, как ребенку, что пытается помочь. — То есть, на самом деле в моей судьбе написано другое? — с безотчетной надеждой ухватился за последнюю соломинку он.

— Твоя судьба не написана полностью, там бесконечность вариантов, — успокаивающе шепнула Вирд. — Я показала тебе всего один, просто чтобы ты знал, от чего я стараюсь тебя уберечь. Спи.


* * *


Эльза обернулась и никого не обнаружила. Сердце, зашедшееся радостным трепетом, вновь упало. Да где же ты, незнакомка? Неужели она и правда всего лишь слышала собственный голос?

Потом противоположная стена засветилась, обозначив такое же зеркало, как Эльза уже видела в ётунском храме. Чья-то рука убрала завесу тончайшего льда, словно протерла стекло изнутри. И королева увидела таинственную юную… волшебницу. Да, в ее чертах было что-то очень знакомое, однако неуловимое. Но это определенно была не копия Эльзы и не проекция мамы, как девушка чуть-чуть надеялась. Просто чье-то чужое… отражение.

Это было не воспоминание, а волшебство. Девушка из зеркала реагировала на поведение Эльзы, а никакая магия не могла бы заранее все так точно угадать. Это… дух Ахтохаллэн? Или же его пленница, оставшаяся на дне точно так же, как рисковала закончить свой путь сама Эльза?

— Кто ты? — приглушенно спросила Эльза, стараясь сделать выражение своего лица приветливым, а не встревоженным.

— Ты желала поговорить с пятым духом, — ровно ответила незнакомка, — я перед тобой. Спрашивай.

— Ты пятый дух? Настоящий? — обрадовалась королева, нетерпеливо делая несколько шагов навстречу. — Ты дочь Ахтохаллэн, повелительница четырех элементарных духов?

— Повелительница? — развеселилась ее собеседница. — Да нет же, просто подруга. — Тут ее лицо сделалось более серьезным, и девушка добавила: — Ты не уточнила, какой именно пятый дух тебе нужен, поэтому пришла я. Не я последняя избранница, так что не мне и направлять тебя. Однако я очень хотела повидаться.

— Ты… знаешь меня? — опешила Эльза. — Для чего я тебе понадобилась?

«Неужели она тоже не сумеет мне помочь? — между тем, соображала волшебница. — Надо было четче говорить, чего я хочу. Ахтохаллэн… как же мне все-таки понять, чего ты хочешь?»

Вместо ответа девушка из зеркала игриво усмехнулась и запела. С первой же ноты Эльза узнала и голос, и мелодию. Вот она, разгадка!

— Так это ты звала меня на Ахтохаллэн! — воскликнула она. Эльза и сама не понимала, чего было больше в ее голосе: восторга или же обвинения. Именно с этой песни ее мир начал играть новыми красками, но по нему пошли трещины. Появлением этого таинственного зова ознаменовался конец безмятежного периода в жизни Эренделла. — Зачем?

— До нашей встречи я почти ничего не знала о тебе, — словно защищаясь, пожала плечами девушка. — Мне просто нужна была помощь, но мой зов никто не услышал, кроме тебя. Весь мой народ в плену странного заклинания, о котором мне ничего неведомо, и только ты оказалась за пределами его защиты. Твоя душа откликнулась и последовала за тонкой нитью, что тебя вела… — Девушка откинула с лица длинную прядь черных волос и пристально всмотрелась Эльзе в глаза. — Ты не обычный человек, не поселянка, не странница. Однако покинула дом, чтобы разрешить эту тайну… и дошла до конца. Это правда впечатляет.

Как бы Эльзе ни было приятно чужое одобрение, в ее лице и застывшей позе незнакомка заметила напряжение.

— Извини мою бесцеремонность, — с робкой улыбкой попросила она. — Я так много от тебя потребовала и так мало могу дать тебе взамен. Я даже не представилась. Меня зовут Лэда, и я была хранительницей леса и пятым духом много-много лет назад.

— Эльза, — присела в реверансе она и чуть не прибавила «королеву Эренделла», но сдержалась. Во-первых, сейчас это была бы неправда, во-вторых, просто не подходило к случаю. — Скажи мне, Лэда, ты тоже происходишь из рода нортульдра?

— Конечно, — тут же кивнула она. — Кто еще стал бы жить в нашем лесу? Только наш народ — ну и еще тролли, — заулыбалась она. — Но ты-то уж точно не тролль. Они все еще там?

— Да, — подтвердила Эльза. — Живут на самом краю Зачарованного леса. Глава семейства — дед Пабби, старый и мудрый тролль.

— Деда Пабби я не помню, а ведь перезнакомилась с ними со всеми, — с внезапной грустью произнесла Лэда. — Это сколько же лет-то прошло? Учитывая, как долог век троллей, но Пабби, как ты говоришь, уже старик…

Чтобы отвлечь собеседницу от грустных мыслей, Эльза с преувеличенным интересом огляделась. Ледяное пространство искрило, доверчиво выставляя напоказ свои хрупкие, изящные украшения. Будто кто-то вырезал сокровищницу из хрусталя. Отчего-то Эльзе подумалось, что хранилище живое и радуется сейчас оценивающему взгляду человека со стороны. Может быть, чудесной реке Ахтохаллэн… лестно ее внимание?

— Тут очень красиво, — вслух произнесла королева. — Такие плавные, четкие линии. Игра света. Магия в каждом вдохе. Просто удивительное место.

— Тебе правда нравится? — обрадовалась вдруг Лэда, и сквозь ее печаль просияло какое-то детское удовольствие. — Это ведь во многом моя работа… Даже не надеялась уже, что кто-то из людей это увидит.

Это просто невероятно! Неужели Эльзе посчастливилось найти кого-то, кто был причастен к сложной созидательной магии четырех стихий? Кто стоял у истоков и знал, зачем на самом деле создавались хранилища? Кто мог рассказать о Камне Жизни и элементарных духах? Научить всему…

Девушка радостно кинулась навстречу, прижимаясь ладонями к волшебному зеркалу. Лэда со своей стороны сделала так же. Отчего-то Эльза ожидала, что стекло треснет и распадется от их прикосновения, освободив предыдущего духа. Однако этого не произошло. Из-под их пальцев полилось сияние, и радужной волной наполнило все ледяное пространство. Теперь каждая стена превратилась в экран, и достаточно было лишь попросить, чтобы увидеть то, что Эльзу интересовало.

— Я хочу понять, что по-настоящему делает хранителя леса хранителем, а пятого духа — пятым духом, — проговорила она. — Но сначала расскажи, в чем твоя история. И чем я могу тебе помочь.


* * *


Ханимарен вела его под руку, и он послушно исполнял то, что от него хотели. После встречи с норной Локи ощущал себя маленьким мальчиком, которого нашли в лесу и отругали за то, что убежал играть и потерялся. Но впервые за долгое время маг чувствовал, будто что-то встало на место. Наверное, ему не хватало кого-нибудь, кого он мог бы посвятить в свои тайны. Или же того, кто хорошо знал бы Асгард и мог обсудить его с Локи. Или — что греха таить — кого-то, кто мог бы его хорошенько отчитать.

Они прогуливались по лесу, надежно укрытые от чужих взоров щитом Вирд. Их разговор был тоже не слышен. Несколько людей им действительно встретилось не так и далеко от пещеры, но никто даже и головы не повернул: не заподозрили присутствие посторонних. Идти было уже совсем легко, и Локи с удовлетворением отметил, что перестал считать шаги и распределять силы.

— Ты хорошо восстанавливаешься, — вполголоса заметила Ханимарен. — Завтра уже полностью исцелишься.

— Хорошо, — кивнул Локи, обрадованный тем, что наконец покинет это место. Но это значит, что стоит выяснить все сейчас, не откладывая разговор. — Так это правда, что ты учила мою маму?

— Да, мы с ней встретились еще задолго до твоего рождения, — мечтательно приподняла голову норна. — Она что-то рассказывала о своем обучении, да? Наверное, придворные с особой живостью обсуждали наше с ней знакомство. В те времена магия не пользовалась такой популярностью, как сейчас, а способных учеников было и того меньше. Я тоже была моложе и наивнее, потому сомневалась, что сумею найти кого-то достойного древних познаний о сейде. Но Фригга была образцовой ученицей. Усидчивая, прилежная, внимательная и талантливая — о чем же учителю еще мечтать?

Локи поймал себя на том, что слушает с истинным удовольствием, будто похвалы расточались не матери, а ему самому. Ханимарен между тем продолжала:

— Ее брак с Одином прервал наши занятия, но я уже могла не беспокоиться о ней, ведь лучшее из моих знаний я успела передать ей. К тому же, я видела ее судьбу и догадывалась, что Фригга не оставит своих исследований и после замужества. Ваши высокотехнологичные защитные системы — это ее детище. Хотя ей всегда больше нравилось творчество. Всякие красивые безделушки, утонченные иллюзии…

Локи хмыкнул и опустил глаза. Мама так радовалась, когда он достиг достаточного мастерства в своих тренировках, чтобы открыть ему секрет плетения иллюзий… У Фригги это получалось так естественно, будто само собой, и маленький Локи только диву давался, когда ему сказали, что это не дар высших богов, а всего-то техника, которой может обучиться любой. Если очень-очень постарается. Хотя в чем-то это и впрямь оказался подарок норны, ведь она учила маму.

— Да-да, ты унаследовал ее таланты и ее вкус, — смеясь глазами, с серьезной миной кивнула Вирд, но затем ее лицо и впрямь приобрело знакомый уже суровый оттенок. Все-таки норна всегда остается норной. Как дикий зверь, которого только забывшись можно посчитать ручным.

— Что такое? — спросил Локи, заранее жалея. Разговоры с Вирд были ценными, но выворачивали душу наизнанку. Он тут находится всего пару дней; а что с ним было бы, проведи Локи бок о бок с норной целую неделю?

— Ты, должно быть, знаешь уже, что ты приемный сын Фригги? — спокойно уточнила Вирд и, заметив его взгляд и сжавшиеся кулаки, продолжила: — Я узнала тебя, только повстречав, потому что одна твоя иллюзия… — норна вдруг остановилась как вкопанная и сделала шумный вдох. — Ты можешь опять превратиться в маленькую черноволосую девочку?

— Это проверка моих навыков или регенерации? — любезно уточнил Локи.

— Ты и сам знаешь ответ… глубоко-глубоко в сердце, — певучим шепотом подсказала Ханимарен. — Ты избегал думать об этом, верно? Но ты же видел сходство. Заклинаю тебя, сделай так, как я прошу.

Локи вздохнул и предстал в образе Лики. К его изумлению, норна тут же опустилась на корточки и взяла девчушку за руки, с нежностью заглядывая ей в глаза. На ресницах Ханимарен, как капельки росы, трепетали слезы.

— Норны сентиментальны? Не знал об этом, — со смешком заметил маг.

— Лэда, — с глубоко тронутым видом произнесла норна и убрала с лица Локи непослушную прядь длинных черных волос. — Ты ведь знаешь, что невозможно создать такую четкую постоянную личину без кропотливой работы. И тем более тебе должно было показаться странным, что один из предыдущих пятых духов выглядел точно так же.

— Что ты хочешь сказать? — отшатнулся Локи, уже предвкушая ответ.

— Ты сам знаешь, — выдохнула Вирд. — Да, я храню тебя ради твоей матери. Я была дружна с Фриггой, своей ученицей. Но сердечней я была привязана к другой волшебнице, твоей настоящей матери, Лэде. Ты не интересовался, что с ней случилось? И почему твое второе обличие такое же, как у асов и у людей?

— Кто она такая? — глухо спросил Локи. — Как вы познакомились?

— Мы встретились здесь, в этом самом лесу, — торжественно произнесла Вирд. — Деревья, конечно, были другие, ведь прошло уже почти одиннадцать столетий. После того, как жизнь навсегда разлучила нас, я дала себе зарок никогда не привязываться к людям. И недавно нарушила его, как ты сам видел, — самокритично усмехнулась она.

— Так моя настоящая мать была… смертной?

— Она была человеком. Добрым и светлым человеком. Сильной волшебницей и верной подругой. И она всем пожертвовала ради своего народа.

«Интересно, а знал ли Один, что асы и люди так похожи внешне, когда обнаружил меня? — пришло Локи в голову. — Он ведь мог и перепутать…»

Было больно. Так вот, значит, что принес новый разговор с норной? В последнее время на Локи сваливалось многовато неприятных открытий. Маг скрепя сердце принял тот факт, что он полукровка и приемыш в царском семействе Одина. Он смирился со своим ётунским происхождением. Он попытался противостоять самой Смерти, которая кралась за его спиной с самого рождения. Но все это время его поддерживало одно: воспоминание о своей асгардской сущности. Пусть не с обеих сторон, а только со стороны матери, но Локи просто должен был происходить от асов. Он бог. Младший царевич, сын Одина — это просто титулы и высокий статус. А право рождения — совсем другое.

Теперь он узнал, что происходит от двух рас, которые в глубине души ни в грош не ставил. Может, поэтому он и был недостоин престола в Асгарде? Может, поэтому во всем уступал брату? «Хотя… не ты ли говорил, что Тора ты презираешь, а Один никогда с тобой не считался? — резко спросил себя маг. — Не ты ли полагал, что после твоих деяний Асгард будет готов разорвать тебя в клочки за измену?» Если так, то что с того, если в Асгарде когда-нибудь всплывет правда о его происхождении? Какое ему дело до мнения света? И зачем вообще даже мечтать в чем-то походить на тех, кто никогда не был ему ни родней, ни ровней?

«Но я там вырос».

«Ну и какая же разница, где ты вырос? Теперь ты знаешь, что никогда не был там на своем месте».

Если бы под рукой оказалась какая-нибудь Бездна, Локи с радостью сбросился бы туда снова. «Уж лучше это, чем…» А собственно, что в этом открытии такого ужасного? Он пережил новость о своем ётунском происхождении, свыкся с мыслью о том, что он чудовище, а люди по сравнению с ётунами вовсе и не кажутся такими уж монстрами. Может, не все так плохо?

Он приветливо улыбнулся прохожему, делая вид, что просто отдыхает в тишине, а не что его только что низвергли с небес — на этот раз окончательно! — указав мнившему себя богом жалкому созданию его истинное место и предназначение. Впрочем, человек его даже и не заметил, потому что их с норной все еще скрывала ментальная преграда, зачарованная Вирд. Может, Локи стоит воспользоваться этой техникой? Невидимость прекрасно отразит его нынешнее состояние духа и перспективы на будущее.

— Напрасно ты печалишься, — дав ему время свыкнуться с новым откровением, опять заговорила Вирд. — Хотя твое огорчение мне понятно. Подчас труднее изменить не облик, а свое отношение.

Он только зябко завернулся в плащ.

— Уйди, — невыразительно сказал Локи и уткнулся в свою глухую, как стена, тоску. Мир словно скукожился, посерел и сделался совсем ничтожным. Скучно и тоскливо. Вместо того, чтобы оставить его в покое, норна странно приобняла его, и от этого прикосновения вся боль и грусть словно разом ушла.

— Знаю, тебе нелегко, — повторила она. — Но пойми и мое счастье, когда я догадалась, что ты сын моей пропавшей без вести девочки.

— Как же она могла пропасть из твоего поля зрения, а? — саркастично поинтересовался трикстер. — Ты ведь великая норна и знаешь все и обо всех.

— Я не знаю, в чем путь твоей матери, Локи. Как, впрочем, и любого другого пятого духа. Они скрыты от моего взора. Ты отчасти тоже, так как унаследовал от Лэды слишком много. Ты ведь мог бы стать пятым духом, если бы захотел. Не веришь? Но тебя же признали и духи леса, и Камень Жизни.

— Это чуть не стоило мне всей игры, — печально усмехнулся Локи.

— С этого-то, по сути, вся твоя игра и началась, — пожала плечами Ханимарен. — Тем не менее, тебя самого я направляю так, как написано в твоей судьбе. Ты для меня словно сын — как и все остальные.

— У тебя так много детей, и как только ты следить успеваешь? — съязвил Локи, но достаточно беззлобно. Он вовремя вспомнил, что нельзя проявлять слишком явное неуважение к норнам.

— С тобой было непросто, ты такой шалопай, — чистосердечно рассмеялась Вирд, — да еще и от моего взора скрываешься время от времени. А вообще богини вездесущи, поэтому я и провожу с тобой столько времени. Но вернемся к теме. Не верю, что ты совсем не проникся историей матери. Ты ведь видел тогда, в хранилище, какая из нее получилась волшебница. Смотрел, как она приручала элементарных духов. Видел ее самопожертвование, когда пришли ётуны. Неужели у тебя внутри ничего не ёкнуло?

— Ёкнуло теперь, — сухо ответил Локи. — Когда узнал, что она была смертная, нортульдра из дремучего леса, и родила меня от ётуна. Да как она вообще опустилась до такого?! Думаю, на этом мне стоит завершить все разговоры с тобой, Вирд. Я не хочу случайно узнать что-то еще, — он учтиво поклонился и повернулся с намерением тут же уйти. Ханимарен подняла руку, призывая его остаться.

Наверное, она отдала ментальный приказ, потому что Локи и впрямь остался стоять.

— Извини мою сентиментальность, — проговорила Вирд изменившимся голосом. — С тех пор, как видимость исчезла после того, как Лэда ушла с ётунами, я не знала, где она и что с ней. Я заперта в этом мире, как и все мы. Отправиться на ее поиски я никак не смогла бы. Моя тоска растянулась на тысячелетие, а ты так похож на нее, что я просто не смогла сдержаться. Веришь ли? Я всего лишь пытаюсь направить тебя. Я тебе помогаю.

— По-твоему, я позволю обращаться с собой, как с ребенком? — холодно осведомился Локи, задетый за живое не только ее тоном, но и отношением, вообще… всем. — Оставь свои наивные сказки для малышей нортульдра.

— Да, — просто ответила Вирд. — Всего тысяча лет… конечно, ты еще дитя. Потерявшийся и усталый ребенок… С тобой и надо обращаться, как с малышом… Не спеть ли тебе песню? — В ее глазах вдруг полыхнуло странное веселье. Локи в досаде отвернулся. — Край суровый… море льда…

Локи резко повернул голову в ее сторону, ожидаемо не найдя там ни Ханимарен, ни Фригги. На ее месте он увидел другую молодую женщину, копию его самого, вернее, взрослую версию Лики. Лэда, значит. Смертная колдунья, которая ушла с ётунами.

«Хитрюга, — подумал он, — я знаю, зачем ты это делаешь. Ты почему-то хочешь, чтобы я вернулся в Асгард, но также хочешь, чтобы я принял свою кровную мать… И вот зачем же, спрашивается, тебе это понадобилось?» Он потянулся к ней восприятием, но она мягко предупредила, что Локи может такого и не выдержать, ведь все-таки она норна. Трикстер только досадливо выдохнул и отступился.

Лучше не пытаться узнать, что у нее на уме. Так она и продолжила петь в облике его родной матери, и Локи невольно заслушался, все глубже погружаясь в тягучую, слегка тревожную мелодию старинной колыбельной. Вдруг ему показалось, что он уже когда-то слышал этот голос, эту песню и эти слова. Хотя… он мог это просто и выдумать в бреду после падения в Бездну.

Но ведь… все происходящее сейчас реально?..


* * *


Нортульдра начала издалека. Ее рассказ был бессловесным, мысленным. На ледяных стенах сменялись образы. То полустертые, то яркие и красочные. Куда бы Эльза ни пошла, изображения следовали за нею, обступая со всех сторон. От этого девушке казалось, что она перенеслась во времени и пространстве и переживает сейчас то же самое, что помнил пятый дух по имени Лэда.

Многие картины Эльзе показались знакомыми. Жизнь лесного племени словно бы оставалась неизменной на протяжении целых столетий. Вот они, костры, возле которых собираются дружные, веселые семьи. Дети бегают, играя в догонялки, а потом с разгона приземляются кто на скамью, а кто на колени, и чуть не расплескивают горячую похлебку. Они тяжело дышат и жадно набрасываются на еду, а потом устраиваются поудобнее и слушают, как взрослые поют песни или рассказывают истории. Вот они, шатры, где так удобно прятаться или пересказывать на ухо подруге свои секреты. Вот они, рослые северные олени, за которыми детишки приглядывают, охотно соглашаясь на это поручение. Так весело скакать на них наперегонки и тайком кормить морковкой. Олени дружелюбно сопят и голосят в ответ на простецкие детские песенки. А как забавно бывает озвучивать мысли оленей, соревнуясь в остроумии! Правда, иногда олени глядят укоризненно, и понимаешь, что сказала что-то не то…

А вот и элементарные духи. Совершенно незаметно, играючи, Лэда приручила их, и те начали слушаться ее охотнее, чем остальных ребятишек. Те не завидовали, не особенно-то и задумываясь о причинах того, почему духи кому-то отдают предпочтение. Зато заметили взрослые. Однажды ближе к вечеру глава племени позвал пробегавшую мимо Лэду, и девочка сбавила шаг, состроив удивленную мордашку. Что старейшине от нее понадобилось? Она разве слишком плохо себя ведет? Да, она положила все пуговицы, которые оторвались с платья, в отрез ткани и закопала в куче листьев. Но только чтобы не потерять! И что Ветерок всем на выходе из шатра подножки ставит, она совсем не виновата! Просто сказала, что было бы очень весело, а дух и рад стараться. А ведь бабушка часто твердит, что Лэда ловкая и смышленая, но уж слишком озорная. Скромнее надо быть. И не такой непоседливой.

Старейшина не ругает. Он серьезно усаживает ее рядом с собой, как взрослую, и начинает разговор. Тогда Лэда впервые слышит о том, что кроме четырех духов стихий есть еще и пятый дух, он как мост между природой и людьми. Вернее, она. Таких девушек называют избранницами или дочерьми Ахтохаллэн. У них самая важная роль во всем племени и вообще во всем лесу: хранить мир и гармонию. Защищать всех и следить, чтобы все жили дружно. «Справишься с этим?» — строго глядя ей в глаза, доверительно спрашивает старейшина. Лэда польщенно смеется.

Проходят годы — счастливые и красочные, как кленовые листья осенью. Они и летят, будто листья, но потом ветер сменяется, крепчает мороз и ударяет так, что природа уже не может приподнять головы под этими заморозками. Эльза видит разорительную войну между ни в чем не повинным лесным народом и завоевателями. Они выглядят совсем не как люди, и они сильнее, свирепее. Сначала их принимают мирно и даже радушно, как и всех чужаков, которые, впрочем, в чащу леса забредают нечасто. Потом ётуны — Эльза знает их расу изначально, но и для Лэды ее название не секрет — отвергают их предложения дружбы и посягают на святыню.

Камень Жизни. Все эти годы он доверчиво посылал в мир свои лучи, питая лес вокруг жизненной силой, защищал и радовал всех, кто на него смотрел. Все вокруг знали о его чудодейственных свойствах, и люди даже обращались к камню в своих молитвах, если им не помогали обычные лекарственные сборы. Малышкой Лэда часто играла в свете Камня Жизни, притворяясь, что охотится за его лучами, как игривый лисенок. Но взять его в руки… никому и никогда не доводилось, пока на камень не посягнули ётуны.

Так как Лэда уже с десяток лет была хранительницей, святыня досталась ей. Юная волшебница отразила немало атак, но не смогла сдержать захватчиков даже с силой самого Камня Жизни. Эти монстры принесли с собой другой магический объект, и тот светил ярче северного сияния, ревел громче штормового ветра и замораживал все так, будто наступила вечная зима. Люди застывали ледяными изваяниями, посевы погибали от холода, а ветры разбивали в щепки укрытия выживших и уносили каркасы шатров. В глубине души Лэда уже тогда понимала, что война проиграна, и скоро о племени останутся лишь воспоминания на стенах древней пещеры. Но молодость, горячая кровь и жажда справедливости не позволили ей склонить голову.

Словно после секундного раздумья, когда все стены в Ахтохаллэн потускнели будто по команде, Лэда показала Эльзе свое ключевое воспоминание. Оно надвинулось, неотвратимое, как судьба, яркое, как зарница. И Эльза растворилась в нем, забываясь и отдаваясь на волю течения. Чувства Лэды — стали ее чувствами. Они разделили былую боль надвое.

С наступлением вечера, стоило последним солнечным лучам померкнуть за горизонтом, две стороны встретились в заранее оговоренном месте. Это было горное плато, не настолько широкое, чтобы там могли свободно разместиться все собравшиеся, поэтому за хранительницей последовало лишь несколько человек. Было холодно до дрожи, а еще очень страшно, но избранница всего народа не смела показать своих истинных чувств — ни соплеменникам, ни врагам. Лэда стояла ровно и с вызывающим спокойствием всматривалась во ставшие уже привычными черты своего противника. Это не первые их переговоры. Но предыдущие ни к чему не привели. Ётуны отказались уйти и на честные рассказы нортульдра о том, кто такие духи стихий, никак не отреагировали. Захватчики считали, что духи — это что-то вроде воинов-защитников, но совсем не понимали их истинной сути. Как еще Лэда должна была объяснить, что духов не призывали специально, чтобы помериться силами с пришлым соперником? Они лишь стремились возродить все то, что заморозила магия страшного оружия ётунов — Ларца вечных зим. Слов о том, что Камень Жизни — неприкасаемая святыня нортульдра, которую нельзя передать другому народу даже под страхом смерти, ётуны тоже не понимали.

В этот раз Лафей, ётунский царь, смотрел на Лэду с каким-то новым выражением. Он уселся в кресло, которое для него кто-то старательно вытесал из камня, и по-хозяйски положил руку на Ларец. От артефакта тянуло морозным холодом, и щеки у Лэды начали пылать, словно от жара.

— В последний раз прошу вас уйти в мир, откуда вы явились к нам, — с вежливостью, которую даже посторонний человек не мог бы посчитать подлинным дружелюбием, произнесла Лэда. Она вытянула руку в направлении тропы в этот самый чужой мир, портала, как говорили сами пришельцы.

— Ты прогоняешь нас, дитя? — усмехнулся Лафей, даже не дрогнув на своем троне. — Разве ты можешь хоть как-то заставить нас уйти? Мы достаточно насмотрелись на ваши обычаи и знаем, на что вы способны. Юная раса, подающая надежды… Но до истинного могущества вы так и не доросли.

— Ошибаешься, — шепотом произнесла Лэда, впуская в свой голос столько же загадочности, сколько и угрозы. — Мы не все наши силы бросили на борьбу с вами. Если не уйдете по-хорошему, придется вам сегодня узреть настоящую силу нортульдра.

— Не томи же нас, — как морозный шелест, послышалась реплика Лафея.

Тогда Лэда усмехнулась и призвала Камень Жизни, который засиял в ее руках и уменьшился до размеров самоцвета, какие носят на шее в качестве кулона. Лэда и впрямь поместила его в плетеное украшение. Казалось, она держит на привязи падающую звезду.

— До сих пор вы полагали, что Камень Жизни — реликвия, которую нам не дозволено трогать. Но это не так. Я, Лэда, хранительница леса, дочь Ахтохаллэн, являюсь нынешним пятым духом. Я могу использовать столько силы камня, сколько пожелаю, — страстным шепотом начала она и стиснула кулак, — могу призвать элементарных духов, — они слаженным ударом разметали ётунов, появившись словно из ниоткуда. — Могу отомстить за своих людей и свой лес, — повинуясь одному мысленному приказу, с соседней горы прилетела убитая морозами вековечная сосна и наотмашь ударила Лафея по лицу. — Могу тягаться с вашим Ларцом, — строя вокруг себя защитный барьер, тяжело выдохнула Лэда, и впрямь закрываясь от леденящей магии. — Мы можем сражаться хоть до моей смерти, и вам наверняка не хотелось бы терять несколько десятков лет вдали от дома в ожидании, пока я умру, но все будет куда хуже. Мое место займет новая хранительница. Так будет продолжаться хоть до скончания времен.

— Не будет, если твой народ падет уже завтра, — хмыкнул Лафей, прикладывая руку к оцарапанной щеке.

— Если так, моя месть быстрой все равно не будет, — как дикая кошка, прошипела Лэда. — Я до последней капли крови буду стоять за свой народ — живой или мертвый. И преемницу себе найду, да помогут мне духи. Но… — она с хорошо прорепетированной задумчивостью остановилась, повернулась к царю вполоборота и покрутила в руках сияющее украшение.

— Подумываешь, не отдать ли камушек нам? — засмеялся кто-то из молодых ётунов в толпе, и старшие грозно на него зыркнули, погружая плато в молчание.

В полной тишине Лэда прошла по кругу и наконец снова заняла свое место ровно в середине плато, напротив Лафея. Камень разгорался в ее ладони все ярче. Девушка хмыкнула и одним резким движением сорвала украшение с шеи.

— Но я тут подумала… — неторопливо проговорила хранительница. — К чему оберегать лес, который вы выжжете морозом? К чему мстить за память тех, о ком и воспоминаний-то толком остаться не успеет? Зачем нужна хранительница, если ей нечего оберегать? И… так ли нам нужен Камень Жизни, если его дележ посеет в нашем краю только смерть?

К Лэде одновременно бросилось несколько фигур, и свои, и чужие. Но она на вытянутой руке приблизила камень к Лафею и сжала кулак.

— Как последняя хранительница гордого народа нортульдра и обладательница Камня Жизни, я приняла это решение! — провозгласила она, перекрикивая рев вечных зим чужого мира. — Беру в свидетели мою семью, моих врагов и духов самой природы! Ради мира и гармонии этого мира я, Лэда из Ахтохаллэн, уничтожаю Камень Жизни!

Сияние сделалось почти нестерпимым, и Лэда зажмурилась, сдерживая слезы. Наконец что-то ударило ее, и она отлетела в сторону к самому краю площадки. Мощный удар выбил камень из ее руки, и теперь он светился в полусажени от нее. Девушка поморщилась и, даже не приподнимаясь, змеиным прыжком кинулась к кулону, вновь хватая камень прежде, чем его успели отобрать ётуны.

— А ты боевая дева, с характером, — одобрительно проговорил Лафей и поднялся с трона. — Я сразу же понял, что в тебе есть такой стержень, о котором людям твоего племени остается только мечтать. — Лафей обмотал руку какой-то тряпицей, подошел к лежащей на камнях Лэде и рывком заставил ее подняться. — Ты меня убедила, юная нортульдра. Мы уйдем, — ко всеобщему удивлению заявил ётунский царь, и Лэда тихонько выдохнула. — Я решил пощадить жизни твоих людей, отбирать которые и впрямь было бы напрасной жертвой. Можем хоть сегодня подписать вечный мир, но в обмен на тебя и на этот камень.

По толпе разлетелся слаженный вскрик. Лэда выпрямилась и прикусила кровоточащую губу, а потом строго посмотрела на своих соплеменников. На их лицах был написан такой ужас, будто до сего мгновения они и не догадывались, к чему все идет. Неужели они действительно поверили в то, что она принесет смерть всему народу и уничтожит Камень Жизни? Легковерные… Хотя, если бы ее дерзкий план не сработал, то кто знает? Может быть, Лэда отчаялась бы настолько, чтобы вернуться к уничтожению яблока раздора уже всерьез.

— Я слышал, — между тем говорил Лафей, расхаживая между ними, будто среди безжизненных колонн. От каждого его шага даже камень промерзал, и Лэда слышала мысленную боль самой земли. — Слышал, что этим артефактом способна управлять только дочь Ахтохаллэн. Так значит, это ты, Лэда? Это все упрощает. Став моей женой, ты покоришься мне, а также отдашь Камень Жизни. Так я и отомщу вашему упрямому народцу и тебе лично, и получу желаемое. Ну, нортульдра? Согласны вы отдать мне в жены вашу хранительницу в обмен на мир и спокойствие?

Толпа зашумела, и в адрес царя Ётунхейма посыпались проклятия и ругань. Лэда печально усмехнулась. Ее народ простодушен, но верности его нет предела. Для них и погибнуть за своего пятого духа — не печаль.

— Я согласна, — опускаясь перед ним на колени, с видом покорной обреченности произнесла Лэда. Неровные края белого платья лепестками легли на черный камень, словно пытались светом скрасить тьму. Это она сейчас и делает. — Это честный обмен, и даже я не смогла бы предложить лучше.

Дитя Ахтохаллэн? Отныне — изгнанница, жена чудовища! Пятый дух, в расцвете сил покидающий родину. Лэда проглотила слезы и уняла нервную дрожь. Болели отбитые локти и рука, за которую ётун ее поднял. Царь Ётунхейма будет с ней жесток. Песнь вечных зим будет единственной усладой для ушей.

Но если это позволит увести беду от порога родного дома, то жертва стоит того.

Глава опубликована: 02.08.2024

Возвращение блудного сына

Несмотря на свою устойчивость к холоду, Локи все равно зябко кутался в плащ. Даже самому себе маг не желал признаться, что дрожь пробегала по его телу вовсе не из-за стужи, а потому, что Локи вновь пришлось отправиться на Ахтохаллэн. Никаких приятных впечатлений, если не считать знакомства с Эльзой, ледник о себе не оставил, зато пренеприятных — огромное количество. И сейчас повод вернуться был не менее огорчительным.

Локи раскланялся с Ветерком, который в отличие от водяного духа продолжил ему служить, и отпустил Гейла, оставшись среди льдов в полном одиночестве. Сегодня маг намеревался войти в хранилище действительно с парадного входа, а не как в прошлый раз, когда свалился с небес и прямиком в ледяной погреб Ахтохаллэн. Вместо ключа трикстер использовал Камень Жизни, который вновь был в его распоряжении. Встреча с Гринольвом, который отдал ему камушек, произошла очень быстро, чтобы сохранить тайну, но Локи все равно успел заметить, с каким нежеланием юный воин расставался с артефактом. Это только укрепило уверенность Локи, что последний и в самом деле нужно было забрать. Возможно, камень вызывал привыкание или воздействовал на разум того, кто долгое время находился рядом. За себя, впрочем, трикстер не боялся: после того, как его магия смешалась с силой камня, у Локи появилось что-то вроде иммунитета на его воздействие. Ну, или ему бы хотелось так думать… но и Ханимарен вроде как в последнем разговоре с ним эти мысли подтвердила.

С норной он расстался уже пару часов назад, но его по-прежнему так и тянуло нервно оглянуться через плечо, словно ее присутствие все еще на него давило. Возможно, думал трикстер, по прошествии времени он будет испытывать к Вирд глубокую, чистую благодарность и за спасение жизни, и за мудрые советы. Но сейчас растревоженные ею душевные раны слишком открыто давали о себе знать. За время пребывания в Мидгарде Локи слегка отвлекся от своих асгардских проблем, но теперь так и не развязанные узлы былых отношений совершенно запутали те нити, на которых он повис, как безвольная марионетка.

Он не сможет так жить. Не сможет постоянно закрывать на прошлое глаза или бежать от него. Не теперь, когда Ханимарен дала ему понять, что Фригге угрожает опасность. Он видел часть будущего, но не знает, своего ли. И не ведает, как его предотвратить: вернуться домой или остаться здесь. Кажется, что бы он ни делал, тех, кто ему дорог, он тянет вслед за собой в пропасть.

Ему не хватило бы мужества представить себе, насколько это глубоко. Бездна. В этот раз она смилостивилась и отпустила, но Локи знал, что это лишь видимость. Судьба может ослабить хватку, но вырваться из ее когтей совсем — невозможно. «Лишний шаг — и ты на дне», — сказала ему Эльза в день первой встречи. Неужели он думал, что с тех пор что-то изменилось? Он слишком долго откладывал, но не решал проблемы. А теперь вот придется начать с начала. Невинная, благородная Эльза. Ее ничем не замутненная душа, уж конечно, знает, какой шаг окажется «лишним». Она не будет блуждать в потемках, чтобы спустя сотню лет обнаружить, что кружила, как цепной зверь.

С каждым шагом становится все темнее, и холод уже пробирает до костей. Локи кошачьей поступью крадется в ту ледяную залу, которую показала ему Эльза. Ахтохаллэн безмолвствует, терпеливо наблюдая. Локи надевает маску бесстрастности даже сейчас, хотя понимает, что на самом деле он здесь один.

Он не может допустить гибели Фригги. Как бы он ни отрекался от своего прошлого, от приемного семейства и от родины-чужбины, но названой матери Локи все равно нужен, ведь ни Всеотец, ни Тор, если верить видению, защитить ее окажутся не в состоянии. В том Мидгарде, где очутился Локи, сейчас середина XIX века. Время тут течет как-то иначе. Значит ли это, что у Локи будет шанс вернуться спустя многие годы и все же успеть? Если он выяснит сейчас, что за опасность угрожает матери, если поймет, что за напасть ожидает само неприступное Царство Вечности, тогда Локи будет знать, как избежать беды, станет героем и докажет это матери. Но уже не в погоне за троном. Если и желать трона, то совсем не того, что в Асгарде… Впрочем, это все пустое. Он посвятит себя поискам решения, как отвести удар от Фригги, а остальное его не должно волновать.

Локи отмеряет один пролет ледяных ступенек за другим. Отчего-то кажется, что Ахтохаллэн в этот раз оживленнее, чем в прошлый. Но ни одного видения в кристальных стенах не проступило, а Локи до сих пор слишком витает в своих мыслях, чтобы проверять каждую льдинку.

В памяти все еще звучат слова Вирд, которые она сказала ему на прощанье. Локи оставил ее на пороге опостылевшей уже пещеры, пообещал действовать осмотрительно и наговорил норне любезностей, хотя и довольно сдержанных. В иное Ханимарен бы просто не поверила. Но она и без того хорошо понимала, что им сейчас движет. Поэтому и сказала, наверное, именно это:

— В мироздании тысячи вариантов, где ты страдаешь, теряя все, что когда-либо любил. Или погибаешь сам, оставляя страдать других. Но есть всего несколько, где ты все сделал правильно. Не знаю, с той ли версией тебя я разговариваю. Не хочешь ли это сам узнать? — глядя ему прямо в глаза, добавила норна и положила теплую ладонь ему на плечо. — Отчаиваться еще рано.

Локи не мог до конца поверить в эти слова. Слишком правильно и утешительно они звучали. Но коварно отыскали уголок в его душе и затаились там. Выманить на свет дня эту робкую веру Локи уже не смог бы.

Теперь вот идет доказывать мирозданию, что он именно та «достойная» версия самого себя, которая «все сделает правильно». Ну не глупо ли? В подобное могла бы верить Анна, даже Эльза могла бы, но он… Он мог бы уже и уяснить, раз и навсегда, что в жизни ничто и никогда не получается «правильно», так что верить в лучшее — это все равно что идти в бой без доспеха. «Но мне ведь случалось так поступать, — сказал сам себе Локи. — Когда веришь в защитную магию, можно и пренебречь доспехом». Разве что так рассудить: если надежда и искреннее стремление имеют что-то общее с защитной магией, тогда у него есть шанс выйти победителем из этой схватки с судьбой… Отчаиваться еще рано.


* * *


Казалось, она пробыла на Ахтохаллэн не часы, а годы. Подумав так, Эльза вдруг перепугалась, ведь ей сразу пришли на ум сказки с похожим содержанием и печальным концом. Но она знала, что это лишь ее воображение. Лэда неожиданно оказалась очень полезной собеседницей. Теперь-то Эльзе наконец объяснили, как взаимосвязаны духи стихий, пятый дух, Камень Жизни и Ахтохаллэн. Кто и кем управляет. Откуда и какая магия берется. Но главное, ей все же растолковали, что она и сама пятый дух.

Лэда без лишних церемоний поведала ей о том, как забавно выглядело лицо новой дочери Ахтохаллэн, когда до той дошло это осознание. Ох уж это искреннее изумление! Для Лэды все было очевидно давным-давно, как и для многих обычных людей, ныне живущих, так что как сама Эльза ухитрилась так долго пробыть в неведении — настоящая загадка!

— Момент для инициации ты выбрала самый правильный, — ободрила ее Лэда. — И Ахтохаллэн не гневается, будь уверена.

Не гневается на ту неспешность, с которой Эльза до сего момента шла за своей судьбой.

— Какое счастье, — только и выдохнула на это Эльза.

Судя по всему, Лэда наслаждалась возможностью пообщаться и с каждой минутой разговора становилась все живее и непосредственнее. Королева буквально видела сейчас ту озорную девчонку, которая промелькнула в воспоминаниях Лэды о самой себе еще до того, как она малышкой приручила духов. Прежний пятый дух не проводил каких-то глубоких и сложных параллелей, но охотно делился сведениями о своих друзьях и врагах. Друзьями, собственно говоря, были сами нортульдра, другие жители леса и элементарные духи. Врагами — лишь ётуны. Эльза с умилением слушала Лэду, когда та рассказывала, что и кому из духов больше нравится. Как выяснилось, Эльза и Локи бесстыдно пользовались теми волшебными преимуществами, которые им давали духи. Но при этом прошли мимо тех маленьких — и даже больших — радостей, которые друг другу могли дать маги и духи стихий…

— Ты не думай, я не только играла и забавлялась, пока была пятым духом, — словно оправдываясь, быстро сказала Лэда. — Просто и духи, и люди — это дети природы. Ну или же просто дети. Невозможно ведь постоянно быть серьезной и церемонии разводить.

— Это точно, — вспоминая свой дворец, где церемонились все, кроме Анны и Олафа, улыбнулась девушка. Душой ее замка были и останутся как раз эти беззаботные выходки сестренки. В конце концов, разве много счастья им дал холодный, продуманный этикет? — Продолжай, — снова обернулась она к Лэде. — Что еще мне нужно знать как новому пятому духу?

Не менее важной оказалась новость, что своего сознания у Ахтохаллэн все же нет. Это народ нортульдра одухотворяет и олицетворяет реку, так как она всегда была недоступной и таинственной, каким и положено быть любому божеству. В действительности же на ледяной реке Ахтохаллэн, как Эльза уже выяснила с помощью Локи, было просто еще одно хранилище, как и в пещерах. Только более полное. Зато, в отличие от пещер, Ахтохаллэн была и источником энергии, который питал все прочие хранилища и распространял свою магию на близлежащие территории. В том числе и на Зачарованный лес. Магия Камня Жизни, такая же по своей природе, была от силы хранилища независима, как и оно не зависело от камня.

— Откуда же берется вся эта энергия? Вся эта магия? — поразилась Эльза.

— Из самой жизни, — пожала плечами нортульдра, — как это мне объясняла Ангрбода? Хранилище аккумулирует вселенскую энергию прямо из космоса… Что, слишком сложно? — хихикнула она, увидев выражение лица Эльзы. — Ты не видела, как другой пятый дух, еще до нас, создал Камень Жизни? Сначала-то ведь камня не было. Вот точно так же и Ахтохаллэн магию создает. Вокруг нас полно строительного материала, только протяни руку и дотронься…

Эльза невольно вытянула руку вперед, поймав пальцами воздух.

— Вот видишь, — рассмеялась тогда Лэда. — Какую-то крупицу ткани бытия ухватила, не меньше!

Эльза тоже посмеялась, но быстро сосредоточилась на своих вопросах. Лэда, казалось, существовала вне времени, королеве же предстояло вскорости решить судьбу Зачарованного леса и тех, кто там собрался.

— То есть, Ахтохаллэн мне не подскажет, цел ли на самом деле Камень Жизни? Зато я смогу узнать, защищает ли Ахтохаллэн до сих пор жителей Зачарованного леса?

— И да, и нет, — ответила Лэда. — Ахтохаллэн и впрямь дал бы тебе ответ только на второй вопрос. Но тут же есть я… впрочем, если меня рассматривать как часть Ахтохаллэн, тогда он тебе и на оба вопроса ответит… — она хитро взглянула на собеседницу, видимо, ожидая, что та воскликнет: «Не томи!» и начнет молить о пояснении. Но Эльза слишком привыкла к похожей манере одного вредного мага, чтобы так быстро потерять терпение. Так что Лэда выдержала драматическую паузу и продолжила сама: — Ничего с Камнем Жизни не случилось. Как и с «милостью» Ахтохаллэн. Народ нортульдра, как и все остальные, до сих пор под их защитой.

Эльза выдохнула. Значит, это всего лишь была постановка… И все-таки зачем Локи это понадобилось? Надо признать, то, что провернул он, было как две капли воды похоже на то, что сделала ради своего народа много веков назад Лэда. Только Локи разыграл «жертвоприношение», а прежняя дочь Ахтохаллэн и впрямь принесла себя в жертву ётунам.

— Скажи, ты и правда уничтожила бы Камень Жизни, чтобы он не достался ётунам? — задумчиво спросила Эльза, следя за выражением лица собеседницы.

— Это действительно могло бы стать выходом из положения, — вздохнула Лэда, убирая с глаз черную прядь. На ее лице промелькнула сложная игра чувств, но больше всего нортульдра напоминала испуганного зверька, затаившегося при чужом шорохе. — Нет, — наконец сказала она. — Ты же видела, на что я пошла, лишь бы сберечь Камень Жизни ради моего народа. Конечно, мне достало бы сил уничтожить камень, и тогда, может быть, ётуны оставили бы нортульдра в покое. Хотя могли с тем же успехом истребить из чувства мести. Поэтому я и сделала вид, что отдаю врагу камень, а сама оставила его брату. Просто… я была пятым духом и защитницей всего леса. Как я могла своими же руками причинить ему зло?

— Зло причинили ётуны, решив отобрать у вас камень.

— Но я бы совершила грех не меньший, — с убежденностью перебила ее Лэда. — Представь, Камень Жизни дарован нам самой природой, но мы своими руками возьмем и уничтожим его? Это все равно, что вырубить лес или убить младенца, разве нет? И потом… если бы месть Лафея миновала большинство нортульдра, то не меня лично, — она передернула плечами, не заметив этого. — Без Камня Жизни я не смогла бы противостоять Ларцу. А в этом случае мы лишились бы не только камня, но и пятого духа, «моста». Вспомни, как тяжело пришлось нортульдра без него. Как они опустились и растеряли накопленную столетиями мудрость. Все потому, что их никто не направлял. Я не знаю, много ли было после меня избранниц Ахтохаллэн, но, видимо, все же нет. До тебя пятым духом была твоя мама, Каиса, на которую возлагали такие же надежды, как когда-то на меня. И что же? Она покинула родину даже еще более юной, чем я. Нет, оставить нортульдра и без силы Камня Жизни, и без покровительства духов, — это обречь народ на упадок и увядание.

— Вот, значит, в чем был смысл послания Локи? — вполголоса произнесла Эльза. — Он хотел доказать нортульдра, что без поддержки камня и природы они ничто. Неужели у него никакого потайного мотива не было?

«Он слишком о многом умолчал. Оставил ни с чем и нортульдра, и чужестранцев. Эренделл легко отделался, но меня Локи ненавязчиво лишил трона. Это точный удар по моей болевой точке. Теперь сложно предсказать, к чему приведет мое появление перед моим собственным народом, не говоря уж об остальных странах. Еще и Камень Жизни в его распоряжении, тогда как Локи всех заставил увериться, что камень уничтожен».

— Ты не так-то склонна ему верить, да? — с искорками в глазах спросила Лэда и качнула головой. — Странно, что при этом веришь мне, ведь мы с ним сделаны из одного теста. Может, ты просто больше склонна верить чужакам, а приглядевшись, разочаровываешься в людях?

— Он не человек, — с каким-то чувством ностальгии усмехнулась Эльза.

— А кто же он, по-твоему, дух? Или демон какой?

— Он бог, — криво улыбнулась королева. — И без устали это повторяет.

— Больше не станет, — серьезно пообещала Лэда, и у Эльзы отчего-то оборвалось сердце. — Теперь он знает, что его настоящая мать — я. Простая смертная, нортульдра из дремучего леса, — в ее голосе промелькнула горечь, а зрачки заблестели, но Лэда сдержала слезы. Между тем, Эльза смотрела на нее во все глаза. Да, Лэда показала ей свою историю, но королева не соотнесла, что… сыном нортульдры и царя ётунов и был…

По ледяной стене прошел блик, и в следующую секунду нортульдра вновь была невозмутима и сдержанна. «До этого он даже не знал своей настоящей матери?» — спросила себя Эльза. Она помнила, что Локи в глубине души боготворит другую женщину, которую несмотря ни на что считает матерью… Она видела это в его сердце, в иллюзиях, в мыслях. Видела в те минуты, когда он никак не мог бы ввести ее в заблуждение. Но Лэда… ее поступок вызывал такое уважение, что не признать ее было бы со стороны Локи полнейшей бесчувственностью. «Так он теперь знает… о прошлом? — насторожилась Эльза. — Он что, снова добрался до хранилища и что-то там успел выяснить? Но для чего явился?»

— Чувствую, тебя что-то гнетет, — проговорила Лэда. — Это связано с Локи, не отрицай. Я застала момент вашей встречи на Ахтохаллэн, видела ваше первое катание по фьорду и как ты и Локи сражались бок о бок против общего врага. Ветер доносил мне обрывки ваших разговоров, вода показывала расплывчатые отражения. Когда у вас обоих в жилах текла магия Камня Жизни, я чувствовала ваше единение и горячую привязанность. Теперь что-то нарушилось. Ты бежишь от него, а он — от тебя… В чем же причина?

Эльза покачала головой, не желая отвечать. Если Лэда — действительно мать Локи, то к чему огорчать ее? И потом, обсуждать его она была не готова. Она хотела бы выжечь его навсегда из своего сердца и мыслей, вот только не может. Слишком многое их связывает. Обучение магии. Такое короткое, но счастливое время в Эренделле. Мытарства в лесу. Наконец, Камень Жизни и духи стихий. Если бы она пожелала забыть о Локи, это значило бы стереть из жизни половину себя.

— Я просто не понимаю подлинного смысла его поступков, — произнесла она наконец. — Мы изводим друг друга этой «горячностью», в то время как наш рассудок должен быть подобен вот такому кристаллу, — она подняла с пола ледышку. — Холодный, четкий и ясный ум. Эмоции нас погубят.

«Мы проходили это слишком много раз. У Лэды есть личная заинтересованность, и ей нельзя потакать. Придя сюда, я уже решила отречься от всего личного. Нельзя позволить себя заманивать все в ту же ловушку».

— Ты не понимаешь, потому что никто тебе не сказал о смысле магического договора с Камнем Жизни, ведь так? — спокойно спросила Лэда, вовсе не выглядя как мать, вступающаяся за свое чадо. На ее лице была деловая уверенность; так мог бы разговаривать учитель с подмастерьем. — Я тоже в свое время не знала, пока мне не объяснила одна колдунья, вот ирония-то, уже со стороны Ётунхейма. Союз между магом и артефактом не похож на отношения людей. Там нет условностей и лазеек. Когда вы с Локи поделили между собой Камень Жизни, он принял вас как своих повелителей, наделил колоссальной силой. Но вы не могли бы отказаться от нее по своему желанию. Разлучить мага и артефакт может только смерть. Тут прямо как в браке.

— Но зачем вообще отказываться от силы Камня Жизни? — все еще не понимая, спросила Эльза.

— А почему я бы так желала припрятать, скрыть его свет, когда на нас войной пошли ётуны? — вопросом на вопрос ответила Лэда. — Вот что бывает, когда происходит столкновение интересов.

Эльза прищурилась и чуть склонила голову набок, смутно начиная о чем-то догадываться. И надо же было так случиться, что именно в этот момент по волшебному экрану прошла радужная рябь, на лице Лэды на секунду появилось что-то взволнованное, а затем изображение Лэды вдруг вспыхнуло и погасло, будто кто-то загасил фонарь. Эльза недоуменно передернула плечами и решила подождать, однако новая знакомая так и не вернулась. Тогда, не дождавшись ее, королева начала одну за другой обходить ледяные залы, проверяя, что такого могло случиться на Ахтохаллэн.

Из головы не шел последний эпизод той ужасной ночи. Две безжизненные фигуры на помосте. Ей и до этого казалось, что Локи отчего-то хотел, чтобы все пришло к этой точке. Ему было все равно, как именно пройдут переговоры. Он знал, что духи будут на их стороне, что даже наручники не смогут сковать магию, даже заготовил такие правдоподобные иллюзии двух бездыханных тел… Ну не верила Эльза, что Локи мог поддерживать их совсем без тренировки, а если даже и списать все на многоопытность мага, то как он так быстро среагировал?.. Словно хотел, чтобы так случилось. «Почему мне кажется, что это действительно прощальный поцелуй и искреннее чувство, хотя я знаю, что это не так?» — вспомнила Эльза свой мысленный вопрос. Тот самый, на который Локи просто ответил, что он хороший обманщик.

«Он действительно обманул меня», — подумала девушка, чувствуя на ресницах что-то горячее. Неужели это и было прощание, однако Локи не хотел, чтобы Эльза это вовремя поняла?

Перед глазами вспыхнула картинка из воспоминания: юная дочь Ахтохаллэн опустилась на колени перед Лафеем, жертвуя собой ради своего племени. А вот, указав Эльзе безопасное укрытие, пронзенный мечом, падает Локи. Иллюзорный или настоящий?

Анна как-то упоминала, что в лагере в ту ночь были и тролли, но какие-то чужие. Неприятные и хмурые. Потом они куда-то исчезли. Что они делали, если не шпионили за кем-то? Не было ли в лесу еще одного противника, о котором Эльза ничего не знала? «Ётуны пробудились из камня, когда Локи ударил по ним своей магией, — вспомнила королева. — И тролли — тоже каменные. Это просто совпадение?»

— Лэда, — неуверенно позвала девушка, не так уж и надеясь на ответ, — а те самые ётуны, которые хотели завладеть камнем… они не могут быть все еще на Земле?

Если это правда так… Не могли ли они силой заставить Локи украсть для них Камень Жизни? Это объяснило бы, зачем он забрал камень у нортульдра, вероятно, не зная, что этим лишь привязал магическую суть артефакта к себе. Только смерть может разлучить мага и волшебный предмет. Почему, в таком случае, маг предпочел расплатиться собственной жизнью, а не жизнью Эльзы?

Она не услышала ни звука, но сквозь тело пробежала мощная волна. Та же энергия вибрацией отдалась в стенах хранилища. Отбросив размышления, Эльза со всех ног кинулась туда, откуда, как ей казалось, эта волна брала начало.


* * *


Даже при поражении на Радужном мосту, когда доказательства «недостойности», как песчинки, наконец собрались в законченную фреску, Локи не ощущал в свой душе такого опустошения. Раз за разом он прокручивал на магических экранах Ахтохаллэн то воспоминание, которым с ним поделилась Вирд. Но ледник не мог дать ответов на мучащие его вопросы, не мог показать причин и следствий. Все, что видел Локи, это массивную фигуру какого-то монстра. Что это за раса? Почему гигант так силен? Маг не мог припомнить никаких сведений о подобных существах. Догадывался только, что это его видоизмененная, усиленная чем-то, форма.

Золото охранных щитов. Непробиваемые магические плетения. Это тюрьма? С комфортом и претензией на вкус обставленная камера. Он сам, провожающий взглядом грозного гиганта. «Вот что меня ждет, если вернусь домой? — снова и снова спрашивал себя Локи, кусая губы. — Вот почему я не смогу защитить маму? Потому что я буду в темнице, искупать свои былые прегрешения? На это и жизни не хватит…» Да еще и сам сказал громиле, который всех из ближайших клеток выпустил, кроме самого Локи, по какой лестнице идти. Нет, ну теперь-то, конечно, не скажет, но будто это многое изменит… Такой себе где угодно путь проломит и дороги не спросит.

Локи не сумеет защитить мать, вот что важно. Вновь и вновь, лежащая на полу бездыханная Фригга. Голубой шелк, золотистые волосы. Сухие листья и каменное крошево от разломанных перил.

Он не может на это больше смотреть. Не ведает, как узнать решающие подробности. Не умеет изменять будущее. Не способен отпустить то, что уже знает. Перебирает мысленные комбинации в этом ледяном хранилище, а потом будет коротать вечность в золотой тюрьме. «Чем больше борешься с судьбой, тем сильнее она натягивает поводок». Локи казалось, что он уже сейчас задыхается, и он непослушными пальцами потянулся к шее, чтобы расслабить воротник, но даже не понял, нащупал ли застежки.

Со всех стен на него обличительно взирала Фригга. Так, как на самом деле никогда не смотрела. А должна была. Когда он сорвал коронацию брату. Когда его подставил перед отцом. Когда наслал на него Разрушителя. Когда готов был убить на Радужном мосту. Когда свел Всеотца, неподготовленным, в сон. Когда подверг опасности и отца, и мать, решив провести в Асгард Лафея, не заботясь, что ётун успеет убить кого-то из них. Когда не сумел защитить маму в будущем… Она так должна была смотреть на него постоянно, с того самого момента, когда зачем-то согласилась на игру Всеотца и признала Локи своим. Почему вместо этого она всегда смотрела на него с такой любовью?

Локи с ревом ударил магией по всем экранам сразу, погружая побагровевшую залу в полную тьму. Он проклинал себя за беспомощность. Не мог поверить, что это конец, но если не опускать рук, то что же? Вернуться в Асгард, сдаться и запустить всю эту цепочку событий? Или не явиться вовсе, и все придет к тому же самому? Следить издалека? Но как постоянно укрываться от взора Хеймдалла да и от Всеотца? Все равно выследят, арестуют, осудят… Локи никак не мог вырваться из порочного круга, чувствуя себя утопающим в черной толще воды.

Когда его дыхание стало тише и размереннее, Локи оторвал руки от лица и огляделся. Хранилище встретило его печальными грудами битого льда и тусклым освещением. Свет проникал откуда-то снаружи. На стенах неравномерно вспыхивали и гасли отдельные кристаллы. Маг встал и, прихрамывая, подошел к одному из экранов. Починил.

Надо отвлечься. Нельзя впадать в отчаяние. Время у него есть. Пока придумает, как поступить, можно прояснить еще один вопрос, который репьем застрял где-то под кожей. «Смертная нортульдра из леса, давняя подруга Вирд. Ты же всегда в глубине души понимал, что ту личину создал неслучайно? И тот образ из хранилища тебе показался смутно знакомым… В чем дело? Ты боишься, что тебе станет еще больнее? Но куда уж больнее, чем есть сейчас?» Краткий перерыв. Пара запросов в базе данных магического хранилища, и он снова вернется к вопросу о Фригге.

И вот перед глазами Локи разворачивается другая драма. В этот раз у него исчерпывающие данные. О да, он помнит стоявшую на коленях девчонку, которая испугалась ётунов и пошла за ними в Ётунхейм. Которая не смогла придумать ни одной уловки, не пошла ни на какую хитрость, чтобы не попасть в плен. Которая в итоге, как следует из слов Ханимарен, стала женой Лафея и родила ему Локи.

Которая ради своих людей принесла саму себя и Камень Жизни в жертву. Дыхание перехватывает от мороза, и Локи чувствует, как боль и страх той девушки становятся его собственными. Такое личное воспоминание. Оно и в тот раз было каким-то пронизывающим, но в этом хранилище, в этом зале, отчего-то воспринимается особенно остро. Локи вжимает ладони в пол, натыкаясь на осколки, и не замечает, как начинают кровоточить руки. Его боль душевная, не физическая.

Локи смотрит дальше. Воспоминания Лэды показали, как Лафей забрал с собой большую часть войска, саму Лэду и Камень Жизни, пообещав, что ётуны покинут эту планету навсегда. Однако это так должны были считать нортульдра. Из разговоров с пробужденными ётунами Локи знал, что Лафей на самом деле оставил или прислал следом нескольких своих воинов во главе с Форньотом и скрыл их под видом каменных гигантов. Забавно, но нортульдра были честны в той же мере, что и ётуны.

Из воспоминаний Локи отчетливо видел, что в Ётунхейм Лэда унесла вовсе не Камень Жизни. Это был обычный камушек, с помощью иллюзии замаскированный под Камень Жизни. А Локи-то полагал, что этот тип магии у него от Фригги…

Было раннее утро, но спали считанные единицы. Нортульдра собрались у костров группами по несколько человек и тихонько переговаривались. Кто-то уже заранее оплакивал юную Лэду, кто-то искал возможности избежать грядущего расставания.

Сама Лэда, покачиваясь от нервного истощения и усталости, прогуливалась под руку с каким-то юношей, то ли возлюбленным, то ли братом. Под пристальными взглядами ётунских надсмотрщиков она приобняла молодого мужчину и запечатлела на его щеке прощальный поцелуй. Все же более родственный, если судить по ощущениям. Это был ее брат.

— Позволь это оставить… на память обо мне, — тихонько прошептала она, и по ее бледным щекам скатилось несколько слезинок. Слезы были настоящими, а крохотный оберег — не тем, чем мог показаться на первый взгляд. Локи против воли усмехнулся внутреннему торжеству матери, нервничая так, будто все и впрямь происходило у него на глазах. «Спрячь эмоции, не косись на того ётуна! Продолжай лить слезы перед разлукой…» Так она и поступила, искренне горюя и используя подлинное чувство, чтобы на глазах у всех незаметно передать своему брату тот самый Камень Жизни, за который и шла опустошительная война. И тем самым нанесла Лафею решающее поражение.

— Не волнуйся, — прижав ее голову к себе, куда-то в макушку прошептал брат. — Я сберегу этот амулет… ради тебя. Мы никогда тебя не забудем, — судорожно сглатывая, добавил он то, что уже не было игрой.

Оберег тлел на шее молодого парня ровным, чуть голубоватым свечением. Это был обычный обломок драгоценного камня в обрамлении из плетеной лозы. Вероятно, такой ётуны уже до этого видели на шее самой Лэды, поэтому она не вызвала подозрений, оставляя безделушку брату. Настоящий оберег, надо думать, отправлялся с Лэдой в Ётунхейм. Локи также вспомнил, что подобный этому амулет существует и по сей день: уж очень знакомо он выглядел. А еще знал, доверяясь всеведенью бывшего пятого духа, что брат Лэды сдержал слово, и народ нортульдра передавал этот камень из поколения в поколение, однако нескоро еще детям леса было суждено вновь воспользоваться магией Камня Жизни… Только следующая дочь Ахтохаллен могла развеять иллюзию и найти подход к заключенной в камне силе.

Когда окончательно рассвело, Лэду под конвоем сопроводили к порталу. Все племя, держась на почтительном расстоянии от ётунов, шло за ней. Хотя Лэда несколько раз обернулась и довольно сурово приказала своим людям вернуться. Пленницу вел старый ётун, предусмотрительно надевший рукавицы, чтобы не повредить смертной. В этом воине Локи как-то запоздало узнал Форньота, но совсем этому не удивился. Стоило процессии остановиться, и Лэда вырвалась из хватки ётуна, который не так-то и старался ее удержать. Девушка бросилась на шею брата и поспешно обняла его. Но несмотря на причитания многих нортульдра, с ресниц Лэды не упала ни одна слезинка.

Дочь Ахтохаллэн в последний раз оглядела бесконечные поросшие лесом холмы, на которые со скалы открывался превосходный обзор. Родной лес простился с ней, озаренный утренним солнцем. Тогда Лэда повернулась и с гордо поднятой головой вошла в портал, чтобы стать женой Лафея и больше уже не вернуться на родину.

Образы на стене мутнеют и замирают, и только тогда Локи вдруг осознает, что дальше смотреть он не в силах.

— Так вот, что я такое? — шепчет Локи, обращаясь к пустоте. — Дитя ётуна и смертной, чей союз был вынужденной мерой для перемирия? Потом в это вплелся еще и Асгард со своей войной… Лэда была разменной монеткой, чего же ждать от ее сына?..

Он не мог винить мать — родную мать — за то, что она сделала. В конце концов, асы преклоняются перед доблестью и благородством, и смертная сделала то, за что в Асгарде ее воспели бы в гимнах. Вот только она, должно быть, похоронена где-то во льдах Ётунхейма — забытая, оставленная на произвол судьбы в краю врагов. Для человеческой женщины стать женой ётуна — как, должно быть, мерзко это было! Не потому ли она бросила Локи замерзать одного на ледяных скалах? «Тебе не суждено было родиться живым, но твоя мать даровала тебе столько волшебной силы, что ты выкарабкался», — вспомнил он вдруг слова, сказанные не так давно. Могла ли Хела солгать ему в этом? А был ли смысл? Чтобы наделить ребенка мощной магией еще при рождении, нужны не только гены. Это и сознательное решение матери. К тому же, возможно, она делилась с ним силой и после этого, поддерживая жизнь в противоестественном существе, которое в принципе не должно было появиться на свет.

Локи уронил голову на руки, давясь бесслезными, беззвучными рыданиями. Сколько он себя помнил, он принимал свою жизнь, способности и магию как данность. Он и помыслить не мог, что какая-то безвестная смертная совершила ради этого подвиг.


* * *


Вскоре — слишком быстро! — Эльза нашла нужную залу. Она не поверила своим глазам, когда вновь увидела его на Ахтохаллэн. Локи был в таком виде, будто его только что пытали. Он полулежал, прислонясь в груде льдин, среди осколков, и пялился в пустоту. В темноте, едва подсвеченное мерцанием противоположной стены, его лицо казалось совершенно белым, если не синеватым. На секунду Эльза успела испугаться, но потом заметила, как еле-еле вздымается его грудь: хотя бы дышит, живой. И даже не ледяная статуя, как в прошлый раз.

Кто он, спаситель или похититель Камня Жизни? Друг или враг самой Эльзе? Опять разыгрывает перед ней представление? Королева устала гадать, поэтому неслышными шагами приблизилась к магу, и когда он не отреагировал, запоздало пожалела, что не сделала свое появление более шумным. Потом она осторожно дотронулась до его плеча, и это вывело мага из оцепенения. Молниеносным движением, которое она не успела даже осознать, Локи вскочил на ноги, схватил и вывернул ее руку, а потом отшвырнул девушку прочь. Она отлетела на все расстояние залы и врезалась в ледяную стену, недоуменно моргая. Отчего Локи реагирует так враждебно? Он все же задумал против нее что-то недоброе?

Он несколько секунд сверлил ее взглядом, будто не узнавая. Потом в его глазах огненной птицей мелькнуло понимание, и Эльза убедилась в том, что Локи хотя бы признал ее. Поэтому следующие его слова были как минимум нелогичны:

— Зачем ты пришла?! — воскликнул Локи с каким-то надрывом. — Что ты надеешься увидеть? Убирайся! — и он, в одну секунду оказавшись рядом с ней, одним мощным движением вытолкнул ее из залы. А сам упал на колени, глядя куда-то на пустую, чуть светящуюся в полном мраке, стену.

Эльза выпрямилась, отряхнула платье и прислонилась лбом к холодной перегородке между залами. Похоже, Локи все-таки не в себе… Оставить его здесь? Уйти, пока есть еще шанс избежать выяснения отношений? На что он с таким отчаянием пялится на той светящейся стене? Он там видит какое-то воспоминание, а Эльза — нет?

«Я должна выяснить, что с ним. Раз и навсегда разобраться, что мы значим в жизнях друг друга».

Выждав, по ее разумению, достаточно, девушка вновь вошла в залу. Локи сидел, закрыв глаза, так что с первого взгляда можно было подумать, что он спит, но Эльза заметила, как дрогнули его веки и напряглись пальцы, когда он услышал ее приближающиеся шаги.

— Не ожидала тебя тут встретить, — сухо начала Эльза, и когда Локи ничего не ответил, просто тихо опустилась на лед рядом с ним. Если она правильно отгадала, маг и рад был бы отодвинуться, но эмоции полностью исчерпали его запас физической силы. Судя по его виду, с Локи произошло что-то ужасное. Даже при тусклом свете хранилища Эльза видела, как заострились его черты лица, а под глазами залегли тени. Кроме того, вся одежда висела на нем кое-как, растрепанная и неопрятная, руки были сбиты в кровь, а на щеках застыли какие-то инеистые разводы. То ли ётунские племенные знаки, то ли замерзшие слезы — кто же тут разберет?

Эльза усердно искала в своей душе пламенную ненависть, которая опалила ее в ту страшную ночь. Локи заставил ее сестру страдать. Он отнял у Эльзы трон, он лишил надежды нортульдра… И он, возможно, пожертвовал собой, защищая все, что Эльзе было дорого. Между народами зарождается мир. Магия леса на самом деле не пострадала. Камень Жизни все еще во власти Эльзы, а ведь ей, похоже, угрожало что-то страшное…

Нет, она не сумела отыскать в своем сердце ненависти. Нашла обиду и оскорбленную гордость. Обнаружила усталое раздражение и страх, то ли перед ним, то ли за него. Но ненависть себя уже изжила. Слишком сильным было ее истерзанное, нездоровое чувство к Локи, слишком четкой — параллель между тем, что сделали Локи и Лэда ради того, что считали правильным.

На мысленное упоминание Лэды Локи шевельнулся и открыл глаза.

— Не думал, — похоже, сорванным голосом пробормотал он, — что ты тоже окажешься здесь.

— Ну отчего же? — иронично переспросила Эльза. — Мы давным-давно решили, что кто-то должен поискать все ответы на Ахтохаллэн. Ты исчез, ничего не объяснив, что же мне, по-твоему, оставалось делать?

— Ты и Анна… все сделали правильно, — с блеклой улыбкой выдавил он. Вот, значит, как? Приглядывал за ними? Или даже шпионил?.. Зла на него не хватает. — Не хотел, чтобы ты это видела, — словно в ответ на какую-то другую свою мысль, сказал вдруг Локи.

— Ты это о Лэде сейчас? — успокаивающе прошептала Эльза и снова осторожно дотронулась до его плеча, уже ожидая, что Локи ее вновь оттолкнет, но на этот раз он даже и не шелохнулся. Потом пробормотал: «Да». — Напрасно старался, — сказала тогда девушка. — Я все уже видела сама. Ты знал, что Лэда тоже пятый дух? — На это «тоже» Локи скосил на нее глаза и оценивающе оглядел, но явно решил оставить свои выводы на потом. — Она явилась мне, когда я пришла сюда и призвала всех духов разом. Показала мне всю свою историю, даже пыталась, — Эльза грустно усмехнулась, — поговорить о тебе. — При этих словах она почувствовала, как по телу Локи прошла дрожь. — Ну же, успокойся. Если считаешь, что я была не в праве смотреть… ну ладно, извини меня. Я просто просила встречи с пятым духом и не знала, кто им окажется.

Краем глаза Эльза подметила, что освещение в зале постепенно становится ярче, как будто отвечая душевному состоянию Локи. Маг устало покачал головой и сменил позу, садясь более расслабленно.

— Я не виню тебя, — безэмоционально прошептал он. — Ты выполняла свой долг, а она — свой. Только я один… все никак не найду, в чем мое предназначение… Если… если оно правда лишь в разрушении, — вдруг судорожно выдохнул он, — то я просто не знаю, как мне с этим…

Пожалуй, даже в ту ночь, когда он вобрал в себя энергию Камня Жизни, Локи не выглядел настолько уязвимым. У Эльзы что-то тоскливо ёкнуло в груди, будто заранее укоряя за чрезмерную девичью доверчивость. Королева протянула к нему руки и осторожно обняла, пользуясь тем, что Локи не стал сопротивляться. «Вот твой шанс развеять все иллюзии. Чего ты боишься больше: убедиться, что он за тебя пошел на смерть, или узнать, что он во всем старался только ради себя? Боишься положить конец любым сомнениям?» Ее пальцы осторожно раздвинули магическое плетение, как если бы это была только одежда, и Эльза ощутила сквозную, уже залеченную какой-то сложной, комбинированной магией, рану. Как раз там, где она и должна была находиться, если бы вместо иллюзии Локи на помосте остался оригинал. Как раз такая рана, которую они с Эльзой пытались исцелить с первого же дня знакомства.

«Он действительно рискнул своей жизнью, чтобы спасти мою?»

Уже без задней мысли, королева прижалась к нему, открывая свое восприятие. Пожалуй, Локи заслужил ее холодность, нарочитое пренебрежение или, на худой конец, колкости и упреки. Но кем бы она выглядела в собственных глазах, если бы так поступила? Локи не желал ей зла. Всю боль, что он причиняет ей снова и снова, он приносит ненамеренно.

Эльза и сама знает, что до конца никогда не убедит себя в этом. Она еще не научилась сшивать ткань так, чтобы не оставалось швов, как это умеет Анна. Боль и обиды останутся на душе Эльзы рубцами, но со временем это станет не так и важно. У Локи раны серьезнее и глубже.

— Можно, скажу тебе кое-что? — на всякий случай спросила она. — Я все видела. Я знаю, кто такая Лэда и что она сделала. Не надо себя ранить и все мне пересказывать. Или закрываться от меня. Я просто знаю то же, что и ты, и может быть, этого уже достаточно.

Прислушиваясь к его эмоциям, Эльза показала магу то, что он увидеть не успел. Ётунхейм. Ледяные пустоши, простирающиеся в бесконечность. Поющие ветра. Храм, в котором Эльза побывала сама, а потом узнала это строение в воспоминании Лэды. То был старинный храм ётунов, который с течением веков перестал использоваться и чуть не превратился в руины. Если верить Ангрбоде, Лафей не считал магов сколько-нибудь достойной внимания силой. Хотя даже для Эльзы было очевидно, что Храмы Жизни, подобные тому, какой она видела, могли бы обеспечить жителям Ётунхейма бо́льшую безопасность. Пользуясь тем, что Лафей не обращал на храмы никакого внимания, Лэда усовершенствовала один из них, давно забытый и удаленный от их столицы, Утгарда.

Королева не поняла, на что именно надеялась Лэда: наверное, хотела открыть портал между храмом в Ётунхейме и хранилищем в Ахтохаллэн. Так она могла бы сбежать из своей ледяной тюрьмы хотя бы на время. Она очень тосковала по родному краю, духам природы и даже по мягкому климату, поэтому в отсутствие Лафея могла бы воспользоваться этой лазейкой, но ни разу не успела…

Либо, возможно, она собиралась примкнуть к ётунам-магам, которые могли составить Лафею влиятельную оппозицию. Добавив знания нортульдра к тому, что успела выяснить о храмах Ётунхейма, Лэда создала что-то сложное и необычное, но воспоминания об этом были какими-то расплывчатыми, словно Эльза пыталась подсмотреть что-то сквозь вуаль.

— Должно быть, это все, — сказала она, когда Локи с ожиданием в глазах уставился на нее, ничего не говоря. — Отсюда мы не узнаем, что происходило в другом мире. Но я догадываюсь, что остальное можно увидеть с той стороны, Локи! — Он вздрогнул и недоверчиво изогнул брови. — Я была там, я видела храм! — с жаром уверяла девушка. — Если вернешься в Ётунхейм и восстановишь его, ты еще можешь увидеть, что стало с Лэдой… Возможно, Ангрбода знает, как все наладить, и ей просто не хватает сильного источника магии. Ангрбода себе на уме, так что с ней тяжело договариваться, но я все равно смогла, значит, ты тем более справишься! Если тебя тронуло то, что Лэда для всех совершила, ты должен хотя бы узнать о ее судьбе! — Он продолжал молчать, и королева все никак не могла определить, было ли это знаком пренебрежения или простым замешательством. — Ты… ты ведь еще не знаешь, — надеясь склонить его к решению, сказала тогда Эльза. — Это она звала меня на Ахтохаллэн. Локи, это она предопределила нашу встречу.

Он продолжал немигающим взглядом водить по ее лицу, и Эльзе в конце концов сделалось не по себе.

— Скажи хоть что-нибудь? — опасливо попросила она.

Локи зажмурился и встряхнул головой, как будто проясняя мысли.

— Так ты… прощаешь меня? — уточнил Локи с какой-то непередаваемой улыбкой, в которой задор и облегчение смешались с робостью и усталостью. Королеве вспомнилось ее словно выкованное из железа «ненавижу», произнесенное без тени сомнения. Неужели маг настолько глубоко к сердцу воспринял выкрикнутое в отчаянии слово, что не смеет поверить ей теперь? Так пусть же знает, каково это. Эльза выдержала долгую паузу, не позволяя маске торжественной серьезности соскользнуть с лица. Потом просто кивнула. — Но я так и не объяснил тебе, что это была за схема в лесу, — словно оправдываясь, зачастил Локи. — Если тебе будет угодно меня выслушать…

— Я все поняла сама, — прервала она поток его слов. У него еще будет шанс объясниться, но хотя бы перевести дух королева ему позволит.

С каким-то удовлетворением она увидела, как в глазах Локи, словно сахар в чашке чая, растворяется недоверие. Потом его лицо вдруг просияло, и Эльза весомо произнесла:

— Отчаиваться еще рано, Локи. Если ты действительно тот, к кому привела меня Лэда и кого я тогда повстречала на самом дне Ахтохаллэн, то давай доведем начатое до конца. Отложим на время обиды. Пока мы вместе, давай бороться.

Глава опубликована: 02.08.2024

Новая цель

На грани яви и сна Локи повстречался с матерью. С той, которую никогда не знал. Лэда с любопытством пятнадцатилетней девчонки прожигала его бойким взглядом, вот только глаза у нее были взрослые и пронзительно-нежные. Это был собирательный образ той, о ком он доселе ни разу не задумывался, но за последние сутки осознал, сколь несправедливым было это отношение.

У Локи было такое чувство, будто они с Лэдой долго-долго о чем-то беседовали, увлеченно и с искренней сердечностью. Однако в его памяти отложился только конец разговора.

— Последним желанием, что я помню, было уберечь тебя, Локи, — взяв его за обе руки, серьезно проговорила Лэда. — Какая бы тебе ни грозила беда, сделать так, чтобы ты выжил.

— Да, но где ты сейчас? — поспешно спросил Локи, сжимая ее пальцы, которые во сне казались настоящими, а не иллюзией. — Ты знаешь, как называется этот мир? Вальхалла? Хельхейм?.. Или… — Она ведь все-таки была пятым духом и впитала много энергии Жизни. И у ётунов, учитывая их долголетие, которое объясняется не только особенностями их расы, но и магией, могли быть какие-то способы продлить жизнь даже смертной волшебнице. — Или ты еще жива и ждешь меня… — он похолодел, вспомнив, что хотел сделать с тем миром, — ждешь в Ётунхейме?

— Я не знаю, где я, — отвечала Лэда с нежной улыбкой. — Это все моя магия. Когда я призвала свое последнее заклинание, моя жизнь была мне не важна — лишь твоя. Поэтому я всегда рядом, следую за тобой из мира в мир. Но только на моей настоящей родине связь стала крепче, и ты смог почувствовать меня.

— Почувствовать… — Локи несмело вытянул руку, пытаясь вновь дотронуться, но пальцы матери под его прикосновением начали таять, так как теперь он вспомнил уже, что она была лишь иллюзией.

— Твоя спутница тоже слышит меня, — видимо, решив его утешить, сменила тему мама. — Я позвала ее, когда тебе нужна была помощь, ведь духам проще связаться друг с другом.

— Так Эльза и правда пятый дух? — на всякий случай переспросил Локи, хотя на этот счет сомнений у него давно уже не было.

— Если примет это в себе… — кивнула Лэда, — выбор за ней. Она хорошая девочка, так о тебе заботится, — в глазах матери, хотя ее облик уже почти растаял в воздухе, промелькнуло веселье. — Надеюсь, ты тоже сумеешь о ней позаботиться. Слушайся маму.

И с этими словами она шутливо погрозила ему пальцем и исчезла.

Слегка смущенный ее намеком, Локи поспешно обернулся и обнаружил за своей спиной Эльзу, которая стояла, прислонившись к раскрытым настежь ледяным дверям.

— Наконец-то ты вышел из своего транса, — проговорила она, пряча улыбку. Локи напрягся.

— Так это не сон был? — он махнул рукой туда, где исчезла Лэда. — Ты тоже слышала?

Эльза только пожала плечами и невозмутимо прошествовала на середину залы. Вчера у Локи не было ни сил, ни желания устранять учиненный им разгром, поэтому Эльза попросту сгребла магией все ледяные осколки в огромную кучу посередине залы и из этого сырья и зачаровала ему простенькую лежанку. Особенно не старалась: то ли все еще злилась, то ли сама вымоталась. Но Локи никаких претензий не предъявлял и, как ему представлялось, до этого самого момента вообще спокойно проспал. Теперь вот выясняется, что не все это было во сне.

Они молча уселись на некотором расстоянии друг от друга. Маг скосил глаза и заметил, что Эльза тоже исподтишка на него поглядывает, но дожидается, чтобы он первым что-нибудь сказал. Локи мысленно повторил последние слова Лэды и понял вдруг, что чувствовал Тор, когда мама с приправленной юмором деликатностью намекала ему, как необходима будет молодому царю мудрая и понимающая жена. Тогда Локи наглым образом оставлял вместо себя иллюзию и уходил в безопасное место, чтобы от души посмеяться. Тору он нисколько не сочувствовал, в немалой степени потому, что не сомневался: большую часть этих намеков простодушный братец вообще пропускает мимо ушей, а если что и поймет, женитьбой его точно не смутить. С другой стороны, Тор в такие моменты уж слишком отчаянно озирался в поисках брата, и вот теперь-то до Локи дошло, почему. Видимо, в этом вопросе громовержец был настроен не так легкомысленно, как трикстеру казалось.

Локи усмехнулся, понимая, что за подтрунивания над братом судьба решила отплатить ему той же монетой. Ему вспомнился и последний разговор с Вирд.

— Так мы с Эльзой?.. — начал было Локи, но норна тут же ответила, предугадывая, что он хотел спросить.

Только, нарочно или нет, слегка изменила суть вопроса. Он-то всего лишь хотел сказать: «Так мы с Эльзой происходим из одного рода нортульдра?» Она же поняла под этим другое.

— Нет, — с хитринкой во взгляде покачала головой Ханимарен. — Вы не родственники. Ты сын Лэды, а род Эльзы ведет начало от сильной волшебницы-нортульдра, но из другой семьи; Ахтохаллэн ведь избирает своего хранителя из всех нортульдра, и это вовсе не наследуемый титул. Но если тебе хочется считать Эльзу сестрой или кем-то ближе, я тебя полностью понимаю: такая родственница сделает честь любому, все равно, в качестве сестры или супруги.

Локи с готовностью рассмеялся и помахал Ханимарен на прощанье, от души надеясь, что проклятья норнам — это просто бесплотные слова и мысли. Он не собирался ругаться, вот честное слово. Будет неловко, если настоящая норна их все-таки подслушала.

Теперь этот эпизод ничего, кроме веселья, не вызвал. Локи пришел к одному простому выводу: Вирд, Лэда и Фригга действительно могли бы стать закадычными подругами. У них ведь такие взгляды схожие. Что же касается Локи, то он как-нибудь сам разберется.

Между тем, Эльза все молчала, и Локи прислушался к ее восприятию, улавливая там смущение, но не такое, как можно ждать от влюбленной девушки. Да и вообще, о какой любви речь? Трикстер на такое и не претендует, ему довольно и просто знать, что он не потерял ее уважение. Все прочее — всего лишь чужие домыслы. А в мыслях Эльзы все же что-то не так. Ее чувства словно подернулись облаками или спрятались, как закрывшийся на ночь цветок. Она… что-то пытается от мага утаить? «Не доверяет все-таки…» — от этой мысли у Локи что-то неприятно кольнуло в груди, хотя на полноценный удар клинком в сердце это и не тянуло. Нет, она таится не из-за обиды, не из-за того, что боится верить… скорее — просто боится.

Еще лучше. Просто замечательно. Даже те немногие, к кому он искренне расположен, боятся его — и в этом абсолютно правы.

— Эльза, — ровно проговорил он, ни тоном, ни выражением лица не подавая и намека на свои размышления. — Что случилось? О чем таком ты давно хочешь, но боишься мне сказать? Я не причиню тебе новую боль и не стану вдребезги разносить Ахтохаллэн. Давай просто спокойно все обсудим.

Эльза подняла голову и обратила к нему трепетный, лучистый взор. С полувзгляда Локи догадался, что новость будет не плохая, но тревожная. У Эльзы дрожали кончики губ, и она выглядела так, будто боялась не столько реакции Локи, сколько сказать о своих надеждах вслух.

— Локи, я… — она набрала дыхания и продолжила, — я слышала только часть твоего разговора с Лэдой. До этого я… это тоже было что-то вроде видения. Мои родители, возможно, еще живы.

«Это те, которые утонули в шторм?» — чуть было глупо не переспросил Локи, но остановил себя. В отличие от него, у Эльзы с Анной всего двое родителей. Разумеется, это те самые.

— Почему ты так решила? — вместо этого сказал он.

Понятно, во всяком случае, почему Эльза не решилась сообщить ему сразу. Для сироты-Эльзы вдруг узнать, что родители живы, — это же настоящее счастье, но создает очевидный контраст с его ситуацией, особенно именно сейчас, когда Локи узнал, кем была его родная мать, только после ее гибели. Впрочем, точно ли она мертва? Этого Локи не знал и теперь с содроганием думал, что, возможно, ему еще придется последовать совету Эльзы и действительно вернуться в Ётунхейм, чтобы разобраться в прошлом Лэды и отомстить… Да, вероятно, это его сыновний долг, раз он не может сделать ничего иного. Отыскать смертную в Ётунхейме спустя тысячу лет после ее исчезновения… да нет же, разумеется, это невозможно.

Ётуны дали ему такую небольшую отсрочку… но даже это время будет теперь тянуться долго. Локи наконец ясно, как надо поступить: он вернется в Ётунхейм вместе с Форньотом и его подчиненными, а там начнет разузнавать о Лэде… История старая, вряд ли удастся быстро что-то выяснить. С другой стороны, Лэда принадлежала царю. Не могло о ней совсем не остаться сведений.

Главное надежно укрыться от взора Хеймдалла. Незачем асам знать, что их беглый царевич жив и занят чем-то подозрительным. Но Локи справится. Его запаса магии должно хватить для маскировки или перевоплощения. И перед ётунами в случае чего объясниться легко: в Ётунхейме наверняка сейчас идет дележ власти. Было бы неразумно явиться с малым числом воинов и совершенно открыто. Он будет скользить, как змей среди высокой травы, пусть ледяным великанам и непонятно такое сравнение.

Эльза по-прежнему смотрела на него своими огромными, полными нескрываемой надежды, глазами. Он давно не видел ее такой счастливой и вместе с тем — беззащитной перед превратностями судьбы. Ясно же с первого взгляда: она боится, что надежда окажется ложной, и не знает, что предпринять. Боится любого лишнего шага.

Неосознанно ищет поддержки у него. Но этого Локи ей дать не в силах, на него в принципе полагаться опасно в плане такой вот эмоциональной привязанности. А именно сейчас он просто не может остаться, и льды Ётунхейма властным жестом манят его к себе… Он должен отправиться туда немедленно — и кто знает, сколько он там пробудет? Осталось только сказать Эльзе, что отныне их пути расходятся. Это было очевидно уже давно, и даже странно, что она упрямо держится их ненадежной связи.

— Помнишь тот день на затонувшем корабле? — чуть изменившимся тоном спросила Эльза. В глазах у нее играли крохотные блики, а дыхание сделалось чуть чаще. — Я хотела узнать о прошлом и вызвала к жизни последнее мгновение моих родителей.

Локи кивнул. В тот раз он оценил умное решение Эльзы прибегнуть к памяти воды, чтобы посмотреть, что произошло. Он отчетливо припомнил две ледяные статуи, застывшие в волнах.

— Ты тогда сказал, что моя мама была волшебницей. И оказался прав, — Эльза устало провела рукой по лбу. — Потом мы выяснили, что она была из племени нортульдра, и Ахтохаллэн избрала ее следующим пятым духом, однако она исчезла, когда на лес опустился туман. Уехала с моим отцом в Эренделл, и о ее магии никто и никогда не слышал.

— Для нее скрывать свои способности было вполне осмотрительным шагом, — кивнул Локи. — Хотя держать магию в узде всегда… не так-то просто даже для опытных магов, а она тогда была очень молода.

— Да-да, — Эльза рассеянно кивнула, — вопрос сейчас даже не в том, почему она так поступила. Мы видели тот момент в волнах замерзшим. А в этот раз я вновь его пересмотрела так, как его запомнила мама, — дрожащим голосом проговорила девушка. — И я теперь понимаю, что произошло. Скажи, ты не обратил внимания на тот тип заклинания, что она использовала?

— Сейчас уже не вспомню точно, — нахмурился Локи, — но оно было не самым очевидным. Я бы такое не использовал ни против волн, ни…

— На самом деле мамино решение было самым очевидным, — выразительно подчеркнула Эльза. — Это были два прекрасно знакомых мне заклинания, просто в застывшем мгновении я их не узнала. Первое было исцеляющим заклинанием или же охранным… — Локи непонимающе вскинул на нее взгляд, и Эльза покачала головой. — Не знаю, как объяснить, но оно имеет прямое отношение к магии самой жизни. Как энергия Камня Жизни. Как целительное плетение… Мама окружила себя и папу таким вот живительным полем. А потом — заморозила. В первый раз мы этого, разумеется, не заметили, ведь и так изначально смотрели на лед…

Локи ударил ладонями по коленям и вскочил.

— Гениально! — воскликнул он. — Не утверждаю, что в критический момент я подумал бы о таком выходе, но… Твоя мама молодец. Она как минимум избавила себя и мужа от ужасной смерти, раз сейчас они просто спят во льду. Это милосердие. Или же она мыслила шире и надеялась, что кто-то поймет, что она сделала, проникнет под толщу вод, отыщет ее с Агнарром и…

— И спасет их, — закончила Эльза.

Разве могла Идуна быть точно уверена, что ее дочь тоже окажется повелительницей стихий? Едва ли, разве что бывшей королеве духи сообщили по секрету. Локи усмехнулся, уже понимая, какой непростой выбор его ждет. Идуна надеялась, что за ней однажды явится повзрослевшая дочь. Эльза и впрямь выросла. Ей хватит сил и упорства на то, чтобы с помощью Нокка обыскать весь океан. Да, она пятый дух. Теперь все стихии должны ей повиноваться. Но магического контроля со стороны Эльзы это потребует просто в космических масштабах.

Ей нужен кто-то, кто сумеет ее вовремя остановить. Заставит передохнуть и избежать магического истощения. Кто сможет внести свой вклад. Тот, кому она не побоится доверить то, что вполне может оказаться самой славной миссией всей ее жизни. «Анна подойдет, — поспешно зашептал голосок в голове Локи, — она с этой ролью справится… Об Эльзе есть, кому побеспокоиться».

«Надеюсь, ты тоже сумеешь о ней позаботиться».

Через несколько дней Локи должен быть в Ётунхейме. Туда его зовут договоренность с ётунами и долг перед Лэдой. Где-то в пучине Темного моря Эльзу ждут потерянные на целые годы родители. Спасение жизни важнее, чем месть, правда же, норны? Правда, мама? Если этот шаг и не «правильный», то, несомненно, похож. Любой на месте Локи пришел бы на помощь Эльзе не раздумывая. Он колеблется. Но совесть велит поступать так, как до́лжно.

— Покажи мне это воспоминание, — велел Локи. — Нужно еще раз глянуть на это сочетание заклинаний и… — он отложил командный тон и одними кончиками губ улыбнулся. — И если норны будут на нашей стороне, мы с тобой вернем тебе и Анне семью.

— Так ты мне поможешь?! — воскликнула Эльза так, будто вовсе этого и не ожидала. «Она и не ожидала, — одернул себя Локи. — Это только ты без задней мысли обычно ни о чем не говоришь и не спрашиваешь. А она просто поделилась переживаниями с тем единственным человеком, кто оказался рядом».

— Ну еще бы, — тепло усмехнулся маг.


* * *


Возвращение Эльзы оказалось зрелищным. Даже теперь, когда все кончилось, у Анны захватывало дух от одного воспоминания о том, как все было.

День разгулялся, но не предвещал ничего нового. Нортульдра принялись за свои обычные дела, хотя и без той веселой деловитости, которая была Анне так по сердцу. Воины Эренделла, повинуясь ее приказу, помогали устранять разрушения, оставшиеся после стычки. Значительное количество людей Анна определила в дозор, и они рассредоточились по лагерю и лесу вокруг. Те, кому не нашлось дела, либо вызвались охранять королеву, либо развлекали детишек-нортульдра рассказами о своей родине. А вот люди Варавского в основном бродили неприкаянные, и их стало уже значительно меньше: те из них, кто был нанят, поняли уже, что от прозябания в лесу ничего не выиграют, и начали возвращаться по домам.

И вот тут-то как раз все и случилось. Налетел штормовой ветер, небо потемнело, затянувшись тучами, земля заходила ходуном, а огонь в кострах вспыхнул и разом проглотил то, что нортульдра готовили себе на обед. Анна стала свидетельницей удивительного несходства реакций: люди побросали свои дела и побежали, но в разные стороны. Пришлые — прятаться, местные — взглянуть, что происходит. Они явно узнали манеру четырех духов стихий. Несмотря на бесчинства погоды, на лицах нортульдра вспыхнула наивная надежда.

«Это духи природы!» — «Скорее, прячь дрова, чтоб не намокли!» — «Волшебство вернулось!» — «…простили нас?» — «Немедленно найдите старейшину!» — «Ну мама, мне не страшно! Можно, я не буду прятаться?» — «…никуда и не уходили?»

Анна потонула в лавине возгласов и тоже побежала туда же, куда и все. На мосту над узенькой замерзшей речушкой стояла Эльза. Вся в белом, искрящаяся подобно звезде. Магия живительными снежинками окружала ее почти что ореолом. За ее спиной проступили из воздуха четыре кристалла с рунами, а потом в них словно бы открылись двери, и из них как по команде вышли четыре элементарных духа. Люди оцепенело уставились на противоположный берег, не веря глазам своим. Воспользовавшись этой секундной паузой, Эльза отыскала взглядом Анну, едва заметно улыбнулась и медленно прикрыла глаза, отвечая на незаданный вопрос.

«Так пятый дух — это действительно Эльза!» — возликовала Анна, удивляясь так, словно в глубине души не догадывалась об этом чуть ли не с самого начала. И в самом деле: как Эльза могла не быть пятым духом? Сами небеса наградили маму за то, что она спасла папу! Наградили Эльзой! У нее с рождения такая мощная магия, какую Анне в себе днем с огнем не сыскать. С тех же пор, как принцесса увидела истинный облик сестры в хранилище, не говоря уже о подчинении духов, у Анны никаких сомнений в Эльзе не было. Все в манере Эльзы, в ее способностях и устремлениях говорит о том, что она не обычный человек. Ей уготована интересная судьба. Великая, сложная миссия. Раньше они думали, что дело ее жизни — править Эренделлом. Но заботиться ей предстоит не только о своих подданных.

Пробившись сквозь толпу, Анну нашли Кристофф и Олаф. Чтобы снеговичку было видно, Кристофф взял и посадил его себе на плечи. Теперь Олаф с упоением разглядывал всех духов разом, и чередующиеся на его лице простодушный восторг и торжественная серьезность были даже не столь комичны, сколь просто милы. Парень в проявлении эмоций был посдержаннее, но чувствовал наверняка то же самое.

— Что Эльза задумала? — не стремясь слишком понизить голос, так как толпа вновь загалдела, и слова все равно тонули в общем гомоне, спросил Кристофф. — Она разве не оставила тебя за главную?

— Мы с ней не успели еще поговорить, — перекрикивая шум, ответила Анна. — Но я думаю, она все-таки узнала на Ахтохаллэн что-то важное. И пришла сообщить всем, что духи больше не сердятся!

Духи и впрямь не сердились. Бруни переминалась на коротеньких лапках, и ей явно не терпелось пробежаться по лагерю, знакомясь со всеми собравшимися. Ветерок ее в этом стремлении поддерживал. Нокк глядел по сторонам очень сурово, но Анна давным-давно поняла уже, что он таким только кажется. Совсем как Эльза, которая с виду тоже строже и холоднее, чем на самом деле. Дух земли, которого Анна до этого толком и не видела, спокойно стоял чуть поодаль, напоминая ожившую маленькую гору.

— Интересно, а можно вскарабкаться на плечи каменному гиганту? — словно бы нарочно откликаясь на ее мысли, задал риторический вопрос Олаф. — Он не рассердится?

— Зачем тебе залезать на плечи духу? — переспросил Кристофф, который не понял, что вопрос был риторическим, и еще вдобавок обеспокоился, что друг пойдет проверять прямо сейчас.

— Ты уж меня извини, Кристофф, — серьезно похлопал его по щеке Олаф, — но гигант выше тебя, так что и обзор с его плеч получше. Что плохого в том, чтобы немного помечтать?

Между тем, у них перед глазами разворачивался новый акт драмы. И Анна видела, что Эльза чуть-чуть, но играет. Другие не заметили бы этого в ее взгляде и подчеркнутой точности движений. Но Анна видела, что явление пятого духа народу — это условность. Для сестры вообще было важнее что, а не как. Внутреннее ценнее внешнего. Она уже и так поклялась быть защитницей Эренделла и заступницей нортульдра. А при каких обстоятельствах люди это, наконец, признают… это уже не так принципиально.

Поэтому Анна отнеслась к постановке соответственно и только успевала прикусывать губы, чтобы те не расползались в слишком уж веселой улыбке. Собравшиеся нортульдра были настроены совсем по-другому. Для них это событие было овеяно тайной, исполнено божественной милости и пронизывало души священным ужасом. Люди падали на колени, молили о прощении духов и саму Эльзу… Кто-то сбегал в шатер за неоконченной вышивкой, которая изображала единство духов. Кто-то в качестве подношения взял с собой еще не успевший совсем заледенеть чай… Нортульдра привечали элементарных духов, как уж умели.

Сбежавшиеся сюда же чужестранцы такого преклонения не выказывали, и все-таки Анна видела одно основополагающее различие с прошлым разом: никто уже не пытался разогнать духов, развеять магию или убить Эльзу.

«Может быть, не из-за проснувшейся совести», — пришло Анне в голову, но девушка не захотела верить этой догадке. Вероятно, люди до сих пор не могли поверить, что стоящая перед ними повелительница стихий и королева Эренделла — жива. Пятый дух — что или кто это? Волшебное существо, мираж или человек? Бывшие враги Эльзы, может статься, парализованы страхом перед местью призрака или просто не знают, что теперь всемогущей повелительнице магии противопоставить.

В любом случае, Эльза выиграла. Не в том статусе, в каком хотела. Королева Эренделла и хозяйка стихий — совсем разные вещи. Искреннее приятие тебя такой, какая ты есть, и обожествление — тоже. Но главное, что конфликта между народами больше нет. Глядя в лучащееся счастьем лицо сестры, Анна вдруг подумала, что все постепенно налаживается. И замерла, боясь спугнуть это ощущение.

Толпа неохотно расступилась, пропуская к мосту старейшину. Елена, в отличие от своих подопечных, держалась с большим самообладанием. Если у нее и были какие-то сомнения в материальности Эльзы, если она и испытала священное благоговение пред пятеркой духов стихий, старейшина не уронила лица. Потом Эльза сошла с моста, что-то прошептала Елене на ухо, и та протянула к ней руки. Толпа замерла, гадая, что будет дальше.

А дальше Эльза простерла руки и, словно фокусница, достала прямо из воздуха Камень Жизни. Невредимый, целый и сияющий так же ослепительно, как и раньше.


* * *


Локи шоу понравилось. Он опасался, что Эльза воскреснет лишь в качестве королевы Эренделла или передумает возвращаться вовсе, однако она сделала все так, как от нее требовалось. По пути из глубин Ахтохаллэн на поверхность они почти ничего не успели обсудить, но Локи кратко пояснил, зачем устроил эту хитрую схему со встречей разом всех представителей конфликта в одной точке пространства и времени.

— Можешь особенно не распинаться, — только и получил он в ответ. — Я догадалась.

— Я надеялся, что ты догадаешься, — с вежливой улыбкой прошелестел Локи, пряча за ней свою нервозность. Ему как-то не нравилась двойственность в поведении Эльзы: вроде бы помощь его приняла, но этот сухой тон не оставила… На что еще она злится? — Хорошо, что у тебя было достаточно времени, чтобы все обдумать, пока я восстанавливался.

— О да, предостаточно, — тут же сердитым огоньком полыхнуло ее возмущение, — скажи хоть, кого мне благодарить, что ты, с твоими-то гениальными планами, до сих пор жив?

«Она сердится, что я ценой своей шкуры отвел удар от нее, — удовлетворенно отметило что-то в его душе, — если бы я и моя безопасность ее не волновали, Эльза бы по-другому интерпретировала фразу. Например, что она долго соображает, и ей нужно несколько дней, чтобы разгадать мой не самый сложный план».

— Как ни странно, в основном богиню Смерти, — пожал плечами Локи, абсолютно не подавая вида, что от одного упоминания Хелы ему стало не по себе.

— Что, даже сама Смерть не стерпела твоего самодовольного и неукротимого нрава?

— О нет, напротив, — с готовностью возразил Локи. — Она страстно желала, чтобы я остался, но не нашла взаимности. Что это в твоих глазах, — он заставил ее остановиться и за подбородок повернул ее лицо к себе, — неужели это тень ревности промелькнула?

Вспышка жгучей ярости была отнюдь не тенью. Локи рассмеялся и отстранился. Чего добивался-то? А непонятно. Просто захотелось.

— Между прочим, мне нравится, как ты меня охарактеризовала, — дипломатично продолжил он.

— А меня не устраивает твой ответ, — парировала она. — Богиня Смерти не стала бы залечивать твои раны, так кто же это был?

«Ага, вот почему она обо всем расспрашивает, — догадался Локи. — Воспоминание она не видела, просто соотнесла одно с другим. Например, рану мою заметила». Трикстер очень глубоко вздохнул и без лишних подробностей сказал, что Ханимарен оказалась норной и позаботилась о нем.

— Может, хоть после этого ты перестанешь ругаться, — вывод Эльзы был настолько неожиданным, что у Локи испарились из головы все заготовленные фразы. — Поминать Хелу почем зря и норн проклинать…

— Может быть, — рассмеялся он, поражаясь справедливости ее наблюдения, и заговорил про другое.

Локи настаивал на том, чтобы Эльза вернулась в качестве пятого духа. В конце концов, это позволит пока что оставить королевой Эренделла Анну, не разжигая в сердцах чужестранцев прежней ожесточенности против Эльзы. К тому же, почти все нортульдра были готовы признать ее еще в ту ночь, если бы она смогла доказать, что действительно является пятым духом. Теперь она наконец-то сможет это сделать. Возвращение магии — это ли не чудо, которое мог бы совершить всесильный и всепрощающий пятый дух?

— Но что такого я могу совершить, чего не могла раньше? — недоумевала Эльза. — Духов стихий мы с тобой и раньше призывали, картины прошлого я показывала… С чего бы народу нортульдра вообще верить мне?

— Ты вернешь им Камень Жизни, — просто сказал Локи. — Нет, не тот, чья сила сейчас слилась с твоей собственной.

— Тот, который извлек ты? — переспросила она то ли с тревогой, то ли с упреком. — Твой камень?

— Я и правда не ошибся на этот счет, — вздохнул Локи и поднял голову, подставляя лицо холодному ветру. — Я помню ту ночь очень смутно, но у меня тогда в мыслях мелькнуло, что я ничего не краду, а беру то, что по праву принадлежит мне.

— Разве это тебя оправдывает? — строго спросила Эльза. — Что бы тебе ни казалось, у тебя была такая сумятица в мыслях, и внушение камня…

— Это не было внушением, — прервал ее Локи, — ну или не только. Понимаешь, я выжил только благодаря этой силе. Уже несколько раз. Сначала этой магией вскормила меня моя кровная мать. Потом спасла ты. Вы обе избранницы Ахтохаллэн, и нет ничего удивительного в том, что вы используете одинаковый тип магии и методы целительного плетения у вас тоже одинаковые. В лесу меня питал осколок Камня Жизни, а затем и он сам. Так что этот камень в каком-то роде и впрямь мой. Если бы не желание Лэды во что бы то ни стало сохранить Камень Жизни для нортульдра, меня бы вообще не было. Я бы даже не появился на свет. Думаю, как раз поэтому отклик камня на мое присутствие был таким ошеломительным. Он чувствует во мне сына своей хозяйки.

Принять это было непросто. То, что Локи головой понял почти сразу же, эмоционально доходило до него словно бы волнами, которые накатывали, погружая его в круговорот воды, гальки и пены, а затем снова отступали, пятились в море. Магу многое предстоит переосмыслить, со многим научиться считаться. Это так быстро не происходит. Но времени затаиться в темном уголке и пожалеть себя никто ему не даст.

— Локи, — Эльза смотрела на него в ожидании, без нужды подтверждая его мысли. Деятельная королева сложа руки сидеть не будет. Уж точно не сейчас, когда последнее слово еще пока не осталось за ней. И когда появился шанс вернуть своих родителей в мир живых.

— Да-да, — он встряхнулся и снова посмотрел на нее. — Мой камень. В перспективе нортульдра получат его обратно.

— Не нравится мне эта формулировка, — тут же нахмурилась Эльза.

— Выбора нет ни у них, ни у нас, — возразил Локи. — Елена будет вынуждена признать подделку Камнем Жизни, чтобы ее народ воспрянул духом. А мне камень потребуется, чтобы выдворить из этого мира ётунов.

— Мы не можем все сделать в обратном порядке, чтобы не пришлось лгать всем нортульдра? — широко раскрыв глаза, спросила эта чистая и честная девушка.

— Можем, — кивнул Локи и тут же поспешил остудить ее энтузиазм. — Но это будет для тебя слишком длительным промедлением, а я не думаю, что ты согласишься на такое.


* * *


Если совсем уж откровенно, Эльза не хотела так поступать. Являться к нортульдра при всем параде. Играть главную роль в божественной комедии. Возвращать старейшине камень, который Камнем Жизни вовсе не был, а только его копией. Это все Локи ее надоумил. («Дай людям то, что они хотят, и они тебе подчинятся!») Казалось бы, она уже достаточно намучилась с магом, чтобы ей хватило ума поступить по-своему… Проблема была в том, что она не видела другого пути. В принципе, она была согласна, что сделать так сейчас правильно.

«Ты ведь не собираешься теперь прятаться вечно? — до сих пор звучало у нее в ушах. — Переложить всю ответственность на чужие плечи? Освободиться от бремени власти и уйти в добровольное изгнание?»

Еще три года назад она именно так и сделала. Ледяной дворец, созданный в едином вдохновенном порыве. Восход солнца над умиротворенными заснеженными горами. И она сама, свободная от всех обязательств и на краткое, ослепительно-счастливое мгновение решившая, что поступила верно. С тех пор она успела убедить себя, что счастлива в роли королевы, что незаменима, что хорошо справляется… Немного странно теперь представлять, что к ее королевской рутине уже может и не быть возврата. Эльза боялась перевернуть страницу и обнаружить, что она пуста: тогда пришлось бы заполнять ее самой, создавая текст на свой страх и риск. Считать себя королевой, служительницей народа, без права на личные мечты, было в каком-то роде проще.

Теперь ее ждало что-то неизведанное. И даже сейчас она не решилась поставить точку, хотя была к этому так близка: достаточно было одного ее заявления, что Эльза отрекается от трона в пользу сестры и отныне будет служить людям только в качестве «моста» между ними и природой.

Может быть, ее все равно поняли именно так. Ведь она говорила от имени пятого духа, но не Эльзы из Эренделла. И все-таки для нее от этой одной-единственной непроизнесенной фразы менялось многое.

С Анной удалось перемолвиться буквально на бегу, когда нортульдра встали, выстроившись вокруг Эльзы кольцами, и взялись за руки. Разумеется, она не успела сообщить сестре ту самую важную новость, о которой думала весь день. Не место было и не время. Она только шепнула: «Поговорим потом!» — и велела созвать всех воинов Эренделла, когда все закончится. Сразу вслед за этим нортульдра завели приветственную песнь, ритмично ударяя посохами по земле. «А ведь я такую уже слышала, — вдруг озарило Эльзу. — Как-то раз Кристофф пел нам что-то подобное».

Она взглянула на парня, чтобы подтвердить свою догадку: и ведь верно, Кристофф уверенно подпевал, на полном серьезе приветствуя появление пятого духа. Насколько Эльза поняла, во всю эту мистику с духами Кристофф не очень-то и верил, но перезнакомиться успел со многими людьми, а значит, и культурами. Сначала жил вместе с ледорубами, потом — под защитой троллей, но это не помешало ему странствовать и торговать льдом. Кристофф знал о близлежащих землях очень много (исключая Зачарованный лес), и по вечерам слушать его рассказы о всяких случаях из жизни было одно удовольствие. Правда, парень был совершенно невежественным в некоторых вопросах, если смотреть на мир шире, но тут уж не его вина, что он не плавал за моря и не учился в школе. За прошедшие три года Анна со всей присущей ей живостью восполнила пробелы в познаниях своего жениха.

Наверное, традиции нортульдра были известны и кому-то за пределами Зачарованного леса. Или же Кристофф был знаком с другим каким-то племенем, которое видело мир и происходящие в нем процессы весьма похожим образом.

Эльза грациозно замерла, принимая приветствие народа. Чем-то это напоминало ей ощущения от ее самой первой коронации, по крайней мере, совершить ошибку было так же страшно. Но все обошлось. На лицах нортульдра было написано дружелюбное обожание, и с них изгладилась даже самая тень той жестокости, которую Эльза там видела всего несколько дней назад и запомнила, увы, на долгие годы. А нортульдра пели, и чарующие звуки их песни, подхваченные легким ветерком, летели над землей, проникая все дальше. И Эльза чувствовала, что отпускает страхи и обиды, потому что это и правда было словно бы не с ней. Королева Эльза осталась в прошлом, уступив место Эльзе из Ахтохаллэн.

В одном из поющих нортульдра она узнала Локи — и то только потому, что облик растрепанного мальчишки, которым он сейчас притворялся, был ей знаком по предыдущим совместным похождениям. Занятно, он мог бы просто дождаться ее у шатров или в лесу, но предпочел пойти с ней. Контролировал? Или решил поддержать?

Или же просто не мог остаться в стороне и пропустить развязку их запутанной истории? Да, вероятно, это было всего лишь проявлением его неуемной, вездесущей натуры.

Он одобрительно сверкнул в ее сторону глазами, и Эльза подавила желание усмехнуться ему в ответ. Нет, она все-таки слишком быстро дала ему понять, что простила. Теперь в его поведении не осталось ни грамма серьезности, и это в такой ответственный момент! Совсем как тогда, когда он развесил на дереве коньки и превращался в животных на потеху Анне, а ведь они могли потратить это время, чтобы придумать план…

В голове у Эльзы, как в часовом механизме, вдруг повернулась какая-то шестеренка, и все встало на места. В тот день Локи вел себя как-то лихорадочно возбужденно, слишком странно даже для себя. Вероятно, он уже тогда знал, что ётуны не отступятся от идеи завладеть Камнем Жизни и будут искать его у Эльзы. И план у Локи был уже тогда. Пожертвовать собой, чтобы урегулировать конфликт сразу со всех сторон.

Эльзе в мельчайших подробностях вспомнился тот день. Тот взгляд, которым Локи провожал заходящее солнце. Та обжигающая чувственность, когда вдыхал аромат ее волос. Совсем как и тот, уже на деревянном помосте, первый и последний поцелуй, который Эльза сочла только игрой на публику. А все было на самом деле.

Игрой на публику было только его чрезмерное оживление, когда Локи одновременно прощался с жизнью и делал вид, что все прекрасно, не доверяя никому ни своих мыслей, ни страхов.

Чем он руководствуется сейчас? Он празднует или лжет — то ли себе, то ли Эльзе, — что события последних дней на нем никак не отразились? А понимает ли он сам истинные причины своих поступков? О нет, Эльза не может так легко отпустить прошлое, не может усилием воли взять и перестать беспокоиться о нем. К тому же, пусть она и избранница Ахтохаллэн, предыдущий пятый дух звал ее изначально совсем не за этим.

Эльза строго глянула на мага, который продолжал выразительно подсказывать ей что-то глазами. Нортульдра закончили петь и присели перед ней в почтительном поклоне. Эльза поняла, что момент, на котором Локи так настаивал, наконец наступил.

— Я, Эльза из Ахтохаллэн, — начала она, — пятый дух и повелительница стихий, клянусь быть верной дочерью Ахтохаллэн, «мостом» между силами природы и нортульдра. Обещаю жить в гармонии с природой, отринуть всякую гордыню и не искать личной выгоды. Отныне я стану защитницей мира между теми народами и государствами, которые взяли в свидетели магию самого Зачарованного леса, что больше не станут враждовать. Волею Ахтохаллэн, я избрана и готова принять эту новую цель, ради которой не пожалею ни сил, ни магии. Я искренне надеюсь, что и вы примете меня как пятый дух и разделите со мной эти старания на благо Зачарованного леса.

Ее взгляд на секунду упал на Локи, который тоже стоял на коленях, но единственный не опустил головы и с нахальным одобрением разглядывал новое лесное божество.

«Эльза, хранительница Камня Жизни, заступница нортульдра и Эренделла. И защитница Локи — от самого себя, — заключила она. — Не беспокойся, Лэда. За ним я тоже пригляжу».

На этом церемония закончилась. С неба ласково светило почти весеннее солнце, не встречая ни единой преграды, кроме ветвей деревьев. Защитного энергетического барьера больше не было. Люди в благоговении замерли перед Эльзой, принимая ее клятву, ее условия и самую ее магическую суть. Эльза закрыла глаза и выдохнула. Теперь осталось только по-быстрому поприветствовать своих преданных воинов и можно будет спокойно поговорить с Анной с глазу на глаз.

«Спокойно?» — сама себе удивилась Эльза. Кажется, переживания последних дней притупили ее восприятие, делая его холодным и бесстрастным. Такой королева всем и должна была казаться, но сама себя так ощущала крайне редко. «О нет, Анна всегда реагирует эмоциональнее меня, — напомнила себе Эльза. — Как же сообщить ей такую новость?»

Пусть она и радостная, но совершенно ошеломительная. И все-таки королеве, которая долго и упорно подбирала в уме слова, не пришло в голову ничего лучше, кроме как сказать честно и открыто: «Сестренка, послушай. Наши мама с папой живы. И я знаю, как их спасти».

Да, вероятно, именно так она и скажет. Осталось подождать всего несколько минут, и их с Анной жизнь вновь перевернется. Изменится, но к лучшему.

Глава опубликована: 02.08.2024

Семейные дела

В шатре царил полумрак и пахло чем-то неуловимо цветочным, необычным для зимы. Локи огляделся и проверил это небольшое пространство магией, но ничего подозрительного не обнаружил.

— Приятно вновь видеть тебя живым и здоровым, — с приветливой улыбкой, которую он все равно посчитал натянутой, поприветствовала его Елена. Старейшина до этого продемонстрировала чудеса выдержки, наблюдая за воскресшими Эльзой и Локи, так что он даже спросил себя, действительно ли его трюк сумел обвести вокруг пальца главу племени. Или она еще с той ночи догадывалась, что маги всех дурачат?

— По милости пятого духа и Камня Жизни я и впрямь выжил, — учтиво кивнув, сказал Локи то, что в каком-то смысле было правдой. — Старейшина, вы ведь видели, что Эльза не солгала вам о своей подлинной сущности. И я готов поспорить, что с первой же встречи вы догадывались о ее потенциале. Разве могло со мной что-то случиться, когда у меня такая покровительница? — со смешком добавил он.

Елена жестом пригласила его сесть, а затем и сама опустилась на топчан, где уже лежали разнообразные вещи. Скользнув по ним беглым взглядом, Локи увидел какие-то вышитые платки и на самом верху — раскрытую плетеную корзину, в которой лежал Камень Жизни. Вернее, его копия.

— Эльза пообещала мне объяснения, но она сейчас занята, — спокойно промолвила Елена. — Быть может, ты мне расскажешь, что значит эта подмена.

Да, Эльза наотрез отказалась обманывать старейшину. Еле-еле Локи уговорил королеву ввести в заблуждение хотя бы обычных поселян, но в отношении Елены позиция Эльзы была непоколебима. Это было сопряжено с некоторым риском, но прежде старейшина нортульдра зарекомендовала себя как разумная и сдержанная женщина. Поэтому Локи позволил Эльзе это отступление от первоначального плана.

— И правда, — легко согласился маг. — Вы заслуживаете некоторых объяснений. В решающий момент вы были на стороне пятого духа и готовы были его разглядеть даже в дочери врага. Это достойно уважения. К тому же, Эльза хочет искреннего и честного мира с нортульдра, а не только видимости. Разумеется, мы все расскажем.

— Если хотите искренности, зачем подменили Камень Жизни фальшивкой?

Локи вздохнул и призвал магическое изображение.

— Эти создания зовутся ётунами, — проговорил он, невольно понижая голос, — и ваш народ однажды уже встречался с ними. Если бы человеческая память могла удержать больше, чем опыт двух-трех поколений, вы знали бы, что тысячу лет назад одна из дочерей Ахтохаллэн совершила подвиг, ценой собственной жизни оставив камень у вас. Но ётуны вскоре поняли, что нортульдра их перехитрили. И теперь пришли за камнем снова. Уже поздно прятать вашу реликвию — хотя все равно сделайте это — и с вашим-то уровнем боевой подготовки слишком поздно учиться противостоять захватчикам. Их я возьму на себя. С помощью настоящего Камня Жизни я собираюсь заманить всех ётунов обратно в их берлогу и навсегда стереть проход между мирами. Они не заметят уловки, но только если камень будет подлинным.

— Как ты можешь гарантировать, что вернешь нам наш камень после того, как разберешься с чужаками? — серьезно уточнила Елена. У Локи чуть дернулась бровь.

«Я и так оказываю вам щедрейшую услугу, за вас разбираясь с вашим заклятым врагом», — чуть не выпалил он, но сдержался.

— Как старейшина уже знает, Камень Жизни выбирает себя хозяина и беспрекословно повинуется ему, — проговорил маг. — Вы также видели, что в ту ночь, когда я впервые дотронулся до камня, его магия оказалась для меня слишком сильна.

— Либо маг поглощает силу камня, либо камень — силу мага, — подтвердила Елена. — В зависимости от того, кто возьмет верх.

— Если бы Эльза не разделила вашу святыню надвое, уравновесив силы всех трех сторон, — меня, себя и Камня Жизни — тогда мне бы несдобровать, — продолжил Локи. — Теперь у вас имеется два идентичных камня, плюс еще несколько обломков.

Судя по ее лицу, Елена обо всем этом знала или догадывалась. Ее отнюдь не удивили заявления Локи, так что, выходит, и его предыдущие наблюдения были верны. Елена с самого начала предпочла поверить магам, но зорко за ними следила. От нее не укрылось ни похищение камня, ни разведка в лагере.

— Значит, это для вас не новость, — вслух сказал Локи. — Обломки камня бесполезны и годятся только на обереги или для зыбкого, не вполне надежного колдовства. Другое дело — эти два Камня Жизни. Даже если один из них сгинет в Ётунхейме, у вас останется второй.

— Но… какой ценой! — воскликнула Елена. «О, она даже и об этом знает, — поразился Локи. — Вероятно, много общалась с Ханимарен, и та поведала ей о сути магических контрактов».

— Верно, — кивнул Локи. — Но вы забываете одну вещь. Чтобы освободить свой камень от моей личности, я пожертвовал жизнью. Та сцена, которую вы видели, была отчасти правдой. Так вот, подумайте об этом: к чему мне было идти на смерть, если я мог с тем же успехом заполучить камень Эльзы? — В глазах старейшины мелькнул намек на понимание, и Локи продолжил: — Я скорее пожертвую целым миром захватчиков, чем вашим пятым духом. А следовательно, — он выдержал значимую паузу, — я верну вам камень в целости и сохранности.

Локи видел, что Елена колеблется. Опасения старейшины были справедливыми, но ей оставалось только принять предложение Эльзы. В противном случае народ нортульдра вновь остался бы без своего пятого духа и Камня Жизни. А сама Елена — без реальной власти в племени. Между тем, Эльзе старейшина попросту верила, четко и ясно обозначив свою позицию даже тогда, когда это могло навредить самой Елене.

— Хорошо, — помолчав, произнесла она. — Я позабочусь об охранных заклинаниях на поддельном камне, чтобы никто не заподозрил подмены. Но вы должны мне пообещать, что настоящий Камень Жизни вернется к детям леса не позднее первого дня весны.

— Я могу обещать вам это, — спокойно улыбнулся маг, которому в кои-то веки и самому не терпелось избавиться от такого сильного артефакта. До конца зимы еще есть время. А ётуны дали Локи отсрочку всего в десять дней. Он успеет.

«Надо обрадовать Эльзу, — сказал он себе. — Все получилось так, как она задумала».


* * *


Войско Эренделла поприветствовало Эльзу так, словно она до сих пор оставалась королевой. В едином порыве офицеры и солдаты преклонили колени, а затем с ее позволения поднялись и встали в стройную шеренгу, неподвижные, но с такими живыми выражениями лиц. Одно Эльза могла определить точно: ее любили. А вот кто сомневался в ней, когда она «переметнулась» к нортульдра — нет. В глазах ее воинов светилась такая теплая и искренняя привязанность, что выявить предателей было бы невозможно. Но она и не за этим пришла. Пусть другие правители казнят и милуют, она же просто оставит прошлое в прошлом.

— Вы все мне славно послужили, — сказала она вместо этого, когда формальные приветствия остались позади. — Я никогда не забуду вашей отваги и верности. Теперь вы подчиняетесь моей сестре, но для вас смена правителя не должна много значить; прежде всего вы охраняете Эренделл, наш общий дом. Завтра же утром мы отправимся туда. Будьте готовы.

Изначально Эльзе хотелось призвать Нокка и стремглав лететь на поиски родителей, но она понимала, каким непродуманным был бы такой шаг. Ее люди устали, истосковались на чужбине. Их ждут дома. Пора заканчивать противостояние с нортульдра и чужестранцами и просто позволить всем вернуться по домам. Кроме того, у нее нет корабля. Поиски точного места, где затонуло родительское судно, займут много времени, и ей нужна полностью подготовленная экспедиция, а не пара человек. Придется возвращаться в Эренделл, даже если это и означает неизбежное промедление.

Воины ответили слаженным кличем, в котором звучало не только рвение служить Эренделлу, но и радость от приказа возвращаться. Потом, правда, по шеренге словно волна прошла. Восклицание затихло и сменилось уже совершенно другими по характеру возгласами. Строй смешался.

Не успела Эльза призвать всех к порядку и осведомиться, что происходит, причина стала ясна: воины нашли в своих рядах предателя, которого сама Эльза не горела желанием искать.

— Держи его! — и крикнувший это человек сам отлетел в сторону, отброшенный ощутимым ударом в грудь.

— Не уйдешь, подлец! — еще десяток солдат навалилось на предателя, но все они тут же оказались веером раскиданы по земле.

Эльза призвала свою магию, тут же узнав и человека, и даже стиль его боя. Гринольв. Тот самый, который вонзил меч в свою королеву — пусть даже та и оказалась на поверку лишь видимостью.

Гринольв тоже в этот момент посмотрел на нее, узнал, и в его глазах отразилось пронизывающее отчаяние. Даже не пытаясь сопротивляться, он рухнул на колени и опустил голову. Эльзе очень некстати вспомнилось, что повинную голову меч не сечет, и она отозвала обездвиживающее заклинание. Ее руки заледенели, а дыхание, напротив, сделалось горячим и прерывистым. Вот он, тот человек, который с самого начала заманивал Эльзу и ее людей в ловушку, который должен был спасти своих товарищей из плена нортульдра, а сам между тем спелся с их главой! О, Эльзе никогда не забыть, как Агмунд и Гринольв совершили то ужасное жертвоприношение!

Люди этого тоже не забыли и тут же оказались подле Гринольва, схватили его и рывком подняли. Он не попытался снова раскидать их магией и только вяло отбивался, но вывернуться из хватки солдат уже не мог. Те, между делом, накинулись на него все разом и принялись избивать без тени жалости.

— Попался наконец! — гаркнул кто-то ему прямо в ухо, и Гринольв поморщился и, насколько это было возможно, отвернул голову. Взгляд его снова наткнулся на Эльзу, и юный маг зажмурился, стиснув зубы.

— С той самой ночи мы тебя ловим! Вот говорил же, что этот подлец не сможет прятаться вечно!

— Довольно! — воскликнула она.

— Королева, — сказал один из воинов, и Эльза вдруг узнала старшего товарища Гринольва. — Вот опасный преступник, которого мы поклялись изловить. По счастью, сегодня он сам пришел к нам в руки.

Эльза вздрогнула, понимая, что теперь предателя без расплаты оставить не может. Что сказать своим людям, которые с такой ненавистью глядят на бывшего соратника? Она не знала, как до́лжно поступить. Под стражей сопроводить Гринольва во дворец, а там — судить? Или вынести приговор уже здесь?

— Ага, подлый офицеришка, — донесся до ее ушей шепот; это кто-то из воинов праздновал победу над поверженным врагом. — Вот, полюбуйся, как ты сумел отличиться.

— Выслужиться мечтал, да? — резко спросил еще один и двинул пленника локтем в солнечное сплетение, когда тот попробовал вывернуться. — Карьерист проклятый! А кому ты служишь, тебе все равно? Все равно, да?!

Эльза вскинула руку, приказывая всем замолчать. Воины подчинились, но не расступились, все еще крепко держа Гринольва, словно добычу. В глазах у них и впрямь отсвечивала такая нетипичная для них жажда расправы, что девушке сделалось не по себе. Ее люди не жестоки, значит, это ненависть к убийце их королевы сделала воинов Эренделла такими?

— Гринольв, — тихо произнесла она, и он дернулся, словно ошпаренный. — Узнаешь ли ты меня?

— Узнаю, — невыразительно прошептал он.

— Твои товарищи заявляют, что ловили тебя все это время. Я рада, — в ее негромком голосе проскользнули грозовые нотки, — что сегодня мы встретились. Скажи, ты еще помнишь, в чем клялся, когда давал воинскую присягу?

— Служить верой и правдой Родине и королевскому роду Эренделла, — монотонно отозвался Гринольв, и его товарищи, донельзя возмущенные его спокойствием, вцепились в него еще сильнее и хорошенько встряхнули. — Я помню эти слова, как если бы давал присягу только вчера. «Клянусь честью офицера служить славе и процветанию Родины до последней капли крови, не щадя своей жизни. Приношу клятву быть честным и храбрым офицером и не нарушу ее из-за корысти, дружбы или вражды», — заученно произнес он, глядя куда-то в пустоту.

— Бесстыжий, в глаза смотри своей королеве! — зашипели ему в ухо, но так громко, что Эльза все услышала. — Умей признать свою вину!

— Почему ты предал и меня, и Эренделл, когда перешел на службу нортульдра? — обманчиво спокойно продолжила Эльза. — Вина твоя огромна, но все же я желаю выслушать твои мотивы.

— Отвечай своей королеве! — спустя несколько тягостных мгновений тишины рявкнул кто-то. Хмурый Гринольв до крови прикусил побелевшую губу и покачал головой.

— Признайся, и тогда, возможно, я пощажу тебя, — сурово проговорила Эльза, раздираемая противоположными чувствами: ей хотелось покарать Гринольва за предательство, но его же хотелось и оправдать.

— Мне не в чем признаваться, — с застывшим лицом твердо ответил он. Воины возмущенно выдохнули, а королева в разочаровании прикрыла глаза.

— В таком случае, приказываю Гринольва доставить во дворец, — забыв о том, что теперь уже войско подчиняется Анне, по привычке распорядилась Эльза. Но воины не придали этой детали большого внимания. — Предателя нужно заковать в те наручники, которые должны были остаться у нортульдра. Так вы лишите его магии. Охраняйте его, чтобы не сбежал.

И Эльза развернулась, готовая уйти, но шум какой-то возни заставил ее вновь обратить внимание на воинов.

— Я разве сказала, что можно его избить? — сухо осведомилась она, увидев, что происходит. — Не пытайтесь силой вытрясти из него извинения. Признает он свою вину или нет, это в моих глазах не изменит ситуации. Он в любом случае не уйдет от наказания.

И тут Гринольв, до этого державшийся довольно стойко, вдруг сбросил с лица маску отчуждения. Воспользовавшись тем, что солдаты, которых замечание Эльзы застало врасплох, ослабили хватку, маг вырвался, но не для того, чтобы спастись бегством. Он бросился на колени перед королевой и с истинной мукой воскликнул:

— Если вы считаете, что меня надобно наказать, умоляю, не медлите! Моя госпожа, казните меня сразу!

«Какой ужас, — только и подумала Эльза. — Я не хочу этого делать».

Между тем, память о том, с каким торжеством сам Гринольв пронзил ее мечом, была слишком свежа. Шаг за шагом, день за днем, юный маг крался у нее за спиной, поджидая удобного момента, чтобы напасть. Что он надеялся выгадать, Эльза не имела представления. Должно быть, нортульдра пообещали ему магическое могущество. Эренделл, каким бы чудесным государством он ни был, часто глух к нуждам необычных людей. Молодой и амбициозный маг вполне мог соблазниться сладкими речами колдунов из соседнего племени. В конце концов, какая ему разница, кому из господ служить? Кто-то назвал Гринольва карьеристом, но вместо успешной карьеры в родном королевстве он добился бы головокружительного взлета в главы лесного народа. Вероятно, в этом и была его цель? Захватить власть здесь, а потом… кто знает? Может, напасть на Эренделл?

Увидев, что все его надежды не оправдались, теперь Гринольв уходит от ответственности и скорее простится с жизнью, чем признает свои ошибки. Каков гордец! Она бы помиловала его, но… на секунду ей показалось, что она и впрямь могла бы исполнить то, о чем он попросил. Чем можно оправдать такое непомерное честолюбие? Не окажись в ту ночь рядом с ней Локи, Эльза уже была бы мертва! От руки того, кому верила…

— Прошу… — все-таки дерзнув поднять на нее пылающие глаза, произнес Гринольв чуть слышно, и Эльза словно бы очнулась от наваждения.

— Что здесь происходит? — услышала она за спиной и обернулась, но возникнувший ниоткуда Локи уже осторожно отстранил ее обеими руками и присел на корточки перед Гринольвом. — Встать! — окрикнул он воина, который подчинился скорее по привычке, нежели ожидая спасения.

Эльза властным жестом запретила остальным воинам вмешиваться, и все остались на местах. Гринольв стоял, слегка пошатываясь. Локи продолжил одной рукой его поддерживать, а другой потянулся к Эльзе, не позволяя приблизиться. В его глазах королева прочла молчаливое предостережение и потому замерла, спрашивая себя, что побудило Локи вступиться за предателя. Чувствует в нем родственную душу? Видит, что Гринольв походит на него, будто младший брат? Краешек губы у мага дрогнул в ответ на эту догадку, а потом Эльзу пронзило осознание. Двойники! Гринольв и впрямь похож на Локи, что по характеру, что по способностям. Но предательство и видимость предательства — это разные вещи. Не мог ли юный маг быть частью плана? В конце концов, если Локи правда не был уверен, что переживет свою авантюру… Он мог довериться другому магу, который справился бы с тем, чтобы поддержать иллюзии поверженных Эльзы и Локи.

— Увести! — скомандовала она воинам. — Сделайте так, как я приказала!

Локи остановил ее.

— Этот человек приходится мне учеником, — сказал он, отпуская воинов. К удивлению Эльзы, те с готовностью подчинились, как будто в Локи тоже видели хозяина. — Так что ответственность лежит на мне. Я хотел бы побеседовать с ним, прежде чем отправлять под арест.

— Ты вроде не из тех людей, кто обычно просит проявить снисхождение к своему ближнему, — с подозрением разглядывая мага, неторопливо произнесла она. Гринольв словно бы ощетинился на это замечание, но промолчал.

Локи наклонил голову набок и ухмыльнулся.

— Гринольв, подождешь здесь, — велел он тоном, не терпящим возражений. — Да не беспокойся ты, он не убежит, — это обращалось уже к Эльзе. — У него хватит благоразумия дать мне все тебе объяснить.

Они отошли в сторону, так, чтобы Гринольву не был слышен их разговор.

— Что ты хочешь провернуть? — прохладно осведомилась Эльза, которую все еще волнами накрывала нервная дрожь. Но она уже расходилась, подобно кругам на воде, становясь все менее заметной. Эльзе не нужно сейчас судить своего подданного. Точно не при всех, а если повезет — то и вовсе не придется.

— Он заслуживает снисхождения, — пожал плечами Локи. — Меня ты прощала и за худшее.

— К тебе я была неравнодушна, — помедлив секунду, все же произнесла Эльза. Она подметила, как дернулись ресницы Локи, когда он уловил это прошедшее время. Так ему и надо. Не только он может вертеть правдой к своей выгоде.

— А он обожает тебя, — невозмутимо продолжил маг, словно его гордость и не была ничем уязвлена. Напротив, на его лице играло такое озорное выражение, какое Эльза наблюдала в их лучшие, наполненные беспечной радостью, моменты.

— Правда? — не удержалась она.

— Ты не замечала? — широко ухмыльнулся он и покачал головой. Эльзе невольно захотелось что-то сказать в свою защиту. Она вовсе не обязана быть такой проницательной, когда речь идет всего лишь о ком-то из молодых воинов! Разве можно уследить, что и у кого на сердце, когда правишь целой страной? — Он, этот мальчишка, влюблен в тебя по уши, — произнес Локи со снисходительной ироничностью. — Это было причиной, почему он чуть не погубил тебя, это же — почему он спас нас обоих. Это он помог нам освободиться из оков и поддерживал те иллюзии, чтобы все прошло гладко. Тут уж как ни крути, но тебе придется его помиловать.


* * *


— Ну и что это было? — резко осведомился Локи, когда остался с Гринольвом один на один. — Как ты вообще дал себя поймать?

— Эльза приказала всем воинам явиться, — пробурчал Гринольв, который теперь уже слегка ожил, но выглядел жалким, как побитый пес.

— И ты, разумеется, не удержался и встал в строй, как ни в чем не бывало? — закатил глаза Локи. — Я-то считал, что тебе хватит мозгов держаться подальше от всех, кто мог бы тебя узнать.

Гринольв переменился в лице и вскинул взгляд на строго глядящего на него трикстера. Локи сделал приглашающий жест, дожидаясь, что ученик хоть как-то объяснит свой необдуманный поступок. С его талантами скрыться в лесу, а то и вовсе покинуть страну, было так же легко, как птице — воспарить в небо. С чего это Гринольву вообще вздумалось добровольно сдаться своим товарищам-офицерам? Иначе его появление в общем строю и не назовешь.

— Учитель, а у тебя разве никогда не бывало такого нездорового желания самому пойти навстречу погибели? — с каким-то надрывом спросил Гринольв, так что фраза, задуманная как простая колкость, прозвучала скорее пронзительно. — К тому же, это был приказ, а офицеры повинуются любым приказам, чем бы им это ни грозило.

Локи открыл было рот, чтобы попенять юноше еще, обдумал его слова, разом вспомнил с десяток своих таких же глупейших поступков и закрыл рот. Тогда трикстер просто укоризненно покачал головой.

— Тебе повезло, что я оказался рядом, — высокомерно заявил он. — А еще больше повезло твоей госпоже. Эльза не такая, как я, — на вопросительный взгляд юнца пояснил Локи. — Если бы ей пришлось покарать тебя, она бы потом сама же и страдала. Могу поспорить, ты об этом не подумал, когда молил ее лишить тебя жизни.

Гринольв тут же упал на колени. Локи не стал разбираться, было ли это преклонение перед ним, таким умным и предусмотрительным трикстером, или же юного мага просто не держали ноги. Вместо этого он с видом бесконечной терпеливости уставился на Гринольва и вынудил его вновь подняться.

— Чтобы больше я не видел от тебя подобных глупостей, — приказал Локи. — Да, твоей репутации конец, как и твоей карьере, — здесь Гринольв широко распахнул глаза, но сдержался, — и твоя госпожа полагает, что ты главный виновник того, что произошло, — закончил Локи. Юный маг даже на это ничего не возразил, и трикстер разве что кожей ощутил исходившую от Гринольва смесь отчаяния, ненависти и чувства несправедливо попранной гордости. Но юноша то ли смирился с собственным бессилием, то ли в глубине души знал, что достоин наказания. — С последним пунктом я еще могу тебе помочь, — впустив в свой голос успокаивающие нотки, продолжил Локи и чуть не вздрогнул, глядя на простодушно просиявшее лицо злополучного мага. — Я объясню Эльзе, что ты лишь исполнял мой приказ. И вообще, ответственность за все, что происходило, в основном лежит на мне. Однако тебе придется все теперь начинать заново. Сейчас ты пойдешь к Ханимарен. Скажи ей, что я тебя прислал. Пусть научит тебя плести постоянные личины.

На открытом мальчишеском лице облегчение сменилось подозрительностью и несогласием. Юноша медленно прикрыл глаза, словно борясь с усталостью.

— Что? — глухо переспросил Гринольв. — Мне — уйти?

— Да, — с нетерпеливым вздохом внятно повторил Локи, — я не хочу, чтобы ты скрывался под моей внешностью. Не говоря уже об Эльзе. А других обличий у тебя и нет. Тебе придется создать себе новую личность, но мне некогда тебя учить. Пусть этим займется Ханимарен.

«Раз уж ей так одиноко, не добрую ли службу я ей сослужу?» — не без мстительной радости подумал Локи, но этого озвучивать не стал. По крайней мере, было логично отправить Гринольва к кому-то, кто его уже знает и сумеет за ним присмотреть.

— Я не собираюсь укрываться от закона! — вскинув голову, патетично отрезал Гринольв. Локи от неожиданности отшатнулся назад.

— Ты понимаешь, что иначе поставишь госпожу в безвыходное положение? — отрывисто спросил он. — Если даже я ей все объясню, оправдать тебя публично будет не так просто. Это может занять много времени. Неужели предпочтешь все это время просидеть в тюрьме, в сдерживающих магию колодках, тогда как мог бы сопровождать меня и Эльзу в опасной экспедиции, но в другом обличии?

Вот тогда-то Гринольв опять согласно склонил голову. Локи снисходительно принял его молчаливую признательность. В конечном итоге, все разрешилось благополучно. Даже если придется и дальше следить за судьбой горе-ученика, Локи это не очень-то и стеснит. А приглядывать, вероятно, придется. Стремясь разом покончить со всеми вопросами, Локи мысленно досчитал до пяти и сделал глубокий вдох. Выяснять так выяснять.

— Покажи мне еще раз тот осколок, — выдержав долгую паузу, велел Локи. Гринольв его сразу понял и стянул с шеи амулет. Теперь обломок камня не висел на простой веревке, а вновь был вставлен в гнездо из плетеной лозы. Локи тут же узнал это странное украшение. Разумеется, не то же самое, но такое же, как он видел у Лэды и ее брата. — Говоришь, откуда у тебя этот камень? — спросил Локи. — Правду отвечай.

— Нортульдра тоже чрезвычайно занимал этот вопрос, — нерадостно усмехнулся Гринольв. — Этот оберег передается в нашей семье из поколения в поколение с незапамятных времен. Жаль, что мне он ничуть не помог, напротив, послужил источником беды. Когда нортульдра его увидели, они что-то с ним сделали и нашли еще один такой же. Короче, если бы не этот осколок, я бы лучше отдавал себе отчет в своих действиях. Он затуманил мне разум.

Все еще оправдывается. Это и понятно, ведь его появление всего несколько минут назад чуть не вызвало жестокой расправы. Дисциплины, кстати, у воинов Эльзы никакой. Решили геройствовать всей толпой — и приказов практически не слышат. Надо будет заняться этим вопросом.

— Ясно, — произнес тогда Локи и вернул амулет. — Храни его и дальше, это важно.

Гринольв одарил его непонимающим взглядом, а затем повернулся и зашагал в сторону убежища Ханимарен. Локи в какой-то меланхолической задумчивости остался стоять на месте, крутя в руках первую попавшуюся веточку.

Получается, этот амулет сделан по образцу того, который Лэда оставила брату. И талисман продолжили передавать из поколения в поколение даже после того, как извлекли из него Камень Жизни. Разумеется, практического смысла это уже не имело, ведь единственным предназначением этого украшения было сберечь древнюю святыню. Сам амулет не представлял большого интереса и только и мог, что наделить своего владельца весьма ограниченной магической силой. Но привыкшие к этой традиции нортульдра, вернее, потомки родственников Лэды, неукоснительно следовали воле предков. И вот, пожалуйста: амулет нашел своего нового хозяина, оказавшись у Гринольва. Если тот, конечно, не врет и не заблуждается, и его семья действительно передавала эту безделушку на протяжении целого тысячелетия. Страшно подумать. Они давно уже забыли, зачем и в память о ком это делали, а талисман похож на тот один в один.

Если бы не Локи, никто никогда бы и не узнал. Стоит ли поведать юноше эту историю? Будет ли для него значить хоть что-то подвиг безвестной женщины, жившей давным-давно? Вероятно, для людей память о прошлом все же не менее важна, чем для асов. Только слишком уж велика разница в жизненном цикле. Никто не упомнит то, что произошло сорок поколений назад.

Только Локи, при желании, может это изменить. В конце концов, Гринольв оказался его ближайшим родственником по крови. Просто смешно, даже роднее, чем Тор. Можно сказать, опять в каком-то смысле брат. Но в этот раз младший, что немаловажно.

«На этот амулет у меня прав не меньше, чем у Гринольва. Но если уж я старше, на мне и бо́льшая ответственность. Я присмотрю за обоими».


* * *


Анна, Кристофф и Олаф уселись в шатре, и Эльза наконец-то рассказала им то, что собиралась. Как и следовало ожидать, новость была не просто радостной, а ошеломительной. Слез было пролито больше, чем когда сама Эльза вернулась в мир живых. Маму с папой можно спасти! Анна не могла поверить и ходила из угла в угол, заламывая руки, плача и смеясь. Она предлагала сотни идей, но все они сводились к тому, что нужно сорваться с места и куда-то бежать прямо сейчас. Олаф тоже поддерживал ее в этом стремлении и прыгал на лежанке до самого потолка, разбрасывая во все стороны снопы искристых снежинок.

Кристофф широко улыбнулся, с заботливой нежностью усадил Анну подле себя и крепко обнял.

— Я всегда говорил, что хотел бы познакомиться с твоими мамой и папой, — сказал он.

Потом в его глазах промелькнуло едва уловимое беспокойство. Анна, даром что была взволнована, все-таки заметила, отстранилась и внимательно всмотрелась мужу в лицо.

— Что такое? — спросила она. — Ты боишься?

— Мы поженились без их благословения, — поежился парень. — Вдруг они…

— Не одобрят выбор родной дочери? — продолжила Анна. — Послушай, даже Эльза согласилась на нашу женитьбу, а это уже залог успеха, — веско проговорила она и одарила сестру красноречивым взглядом.

— Да уж, — смущенно усмехнулась Эльза. — Из меня получилась достойная замена матери, зорко следящей за девицей на выданье. Тебе не о чем переживать, Кристофф.

На самом деле, было. Эльза согласилась на брак Анны с Кристоффом, руководствуясь не политическим расчетом, а только чувством. Зная об их глубокой, искренней и взаимной любви, Эльза закрыла глаза на происхождение Кристоффа, его образование и простоватые манеры. Она понимала, что браки обычно заключаются не так, но не могла лишить свою единственную сестру счастья всей жизни, а парня — награды за спасение принцессы Эренделла. Учитывая, что трон никак не должен был перейти к Анне, Эльза рассудила, что лучше сама побеспокоится о связях страны, а сестре позволит выйти замуж по любви. Теперь, когда королевой стала Анна, все несколько изменилось. И хотя Кристофф оказался смышленым, легким на подъем, честным и добрым человеком, не каждый будет готов в нем увидеть мужа правящей королевы целой страны. Что скажут родители?

Не позволяя своему беспокойству отразиться на лице, Эльза легкомысленно рассмеялась, присоединяясь к веселью Анны. Кристофф ощутимо расслабился и заговорил о том, как бы скорее попасть в Эренделл и организовать поисковую экспедицию. Эльза одной рукой сжала другую.

«В чем дело? — безжалостно уличила саму себя в страхе девушка. — Из-за того, что папа или мама могут не одобрить выбор Анны, ты не станешь их искать? Если не в этом дело, то в чем? Боишься, что тебя упрекнут за плохое правление? Или за твои магические способности? Думаешь, отец посчитает предательством то, что ты сделала, когда заключила мир с нортульдра? Да, может быть, он так и решит. Но как королева ты имела на это право. И вообще… что бы они ни подумали о тебе, к чему эти душевные метания? Судьба дала нам такой шанс — какое право имеешь ты, Эльза, сомневаться в нем?»

— Что бы они ни сказали по поводу Кристоффа, не обращайте внимания, — произнесла она вслух. — Мама обожает шутить, а папа в любом случае будет ворчать, потому что какой же отец вообще без сожалений отдаст замуж хорошую дочь?

— Вообще-то я была довольно непослушной дочкой, — напустив на лицо притворное раскаяние, призналась Анна. — Так что такую как раз не грех и замуж отпустить.

И они все рассмеялись. Их смех был чуточку громче, чем было бы уместно. В последнее время жизнь неслась такой размашистой рысью, что они за ней просто не поспевали. Когда все кончится, надо бы отправить всех в гости к троллям — залечивать нервы и отдыхать от дел Эренделла и нортульдра на почтительном расстоянии.

— Вот что мы решим, — сказала Эльза, вытирая с лица слезы, которые выступили от смеха. — Завтра же наш отряд выступает в Эренделл и там объединяется с теми воинами, которые не пошли в лес на поиски. Мы пятеро воспользуемся помощью духов и перенесемся домой с самого утра. Пока ждем воинов, распланируем экспедицию. Снарядим корабли, подготовим провизию, отберем людей для плавания…

— Тебе нужно что-то делать с твоими людьми, — внезапно оказавшись в шатре, вклинился в ее рассуждение Локи. — Они совершенно не ведают, что такое дисциплина.

— Неправда! — вступилась за них Эльза, настолько привыкшая к манере Локи подкрадываться со спины, что даже и не подскочила. — Они хорошие и верные воины!

— Хорошие и верные — может быть, — пожал плечами маг, — но неорганизованные и своевольные — точно. Сегодняшний случай — тому подтверждение, если тебе недостаточно того факта, что они, наслушавшись сплетен, покинули место службы и ушли проверять, чем их госпожа занята в Зачарованном лесу. Если хочешь в королевстве порядка, придется озаботиться этим вопросом.

— Раз ты так обеспокоен, сам и займись, — с очаровательной улыбкой велела Эльза и повернулась к сундуку с травами. — Кто из вас будет чай?

Локи постарался скрыть свое изумление, но в его глазах все равно плясали искорки.

— Ты сейчас призналась в своей несостоятельности как лидера страны или в том, что до сих пор всецело мне доверяешь? — Эльза загадочно приподняла брови. — И кто вообще сказал, что мне интересна оборона Эренделла? — ворчливо продолжил маг, уже занятый чаем. — Как будто у меня нет других идей, как распорядиться своим личным временем. — Он забрал у нее чашу, задержав свою руку поверх ее на какое-то мгновение дольше, чем требовалось.

Анна, Кристофф и Олаф опять засмеялись. Эльза не знала, как они интерпретировали последнюю фразу, но предпочла об этом не задумываться. Отложить этот вопрос на потом, как сделала и с наведением порядка в армии Эренделла, и с тем, примут ли родители Эльзу такой, какой она в итоге стала. Сегодня радостный вечер. Если их надеждам суждено сбыться, сейчас не время для беспокойства.

— Не знаю, как заснуть, — пожаловалась Анна. — Я слишком взволнована. Хочу скорее домой и уже приняться за поиски! А кто-то в курсе, с чего лучше начать? Все, что мы знаем, это где тогда нашелся их корабль, но его принес Нокк…

— И вообще это была лишь иллюзия, — напомнила Эльза. — Мы знаем только приблизительный маршрут, по которому они плыли.

— У меня есть несколько предложений, — вальяжно потягивая чай, подал голос Локи. — Во-первых, если помните, мне попадались записки короля Агнарра, так что мы можем вернуться в Эренделл и свериться с ними еще раз. Библиотека практически не пострадала, как и рабочий кабинет вашего отца, так что есть шанс найти подлинники этих записей. К тому же, у меня есть магические копии.

— А во-вторых? — спросил внимательный Олаф.

— А во-вторых, — послушно добавил Локи, — у меня есть одна знакомая, с которой мне бы очень хотелось побеседовать.

— О чем? — насторожился снеговичок. — С кем-то чужим? Тут так много народу, а тебе нужен кто-то еще? Что такое знает она, чего мы все вместе не знаем? Может, она умеет хорошо готовить или знает толк в механике? Потому что я готов поспорить, никто из здесь присутствующих ни в жизнь не соберет чего-нибудь вроде часов или…

— Меня не волнует готовка, и я с закрытыми глазами могу собрать тебе такой механизм, какой человечеству еще изобретать и изобретать, — прервал его Локи. — Дело в другом. Я подозреваю, что этот человек знает, откуда взялась иллюзия того корабля, который мы уже видели.

— Кто же это? — подобравшись, спросила Эльза.

— Вероятно, ты не помнишь одну мою очаровательную партнершу? Мы еще с ней встретились на балу в Короне. — Эльза продолжила на него непонимающе смотреть, и Локи перестал играть в кошки-мышки. — Это Марина Варавская. Пока вы будете заняты организационными моментами, я бы хотел перемолвиться с ней.

— Варавская?! — хором воскликнули девушки.

— Она, — подтвердил маг и усмехнулся. — Да не нервничайте так. Кем бы она ни была, я найду к ней подход.

Глава опубликована: 02.08.2024

Морские глубины (часть первая)

Локи позаботился о том, чтобы этим утром Рапунцель приняла его первым. На его счастье, принцесса оказалась ранней пташкой, так что время для визитов подошло достаточно быстро. Локи как раз было принялся пролистывать лежавший на столе томик стихотворений на одном из мидгардских языков, но тут же отложил его, краем глаза заметив шевеление дверной ручки. К тому же, к поэзии он сегодня был не расположен; особенно к такой, которая написана еще более витиеватым языком, чем привычен даже самому Локи.

Рапунцель вошла в гостиную легким шагом уверенной в себе молодой женщины, которая ожидает от утра приятных сюрпризов и только добрых новостей. О Локи — графе Фриггсоне — ей, очевидно, уже доложили, потому что принцесса ничуть не удивилась. Более того, она тепло улыбнулась и поздравила в лице Локи весь Эренделл с успешным окончанием переговоров, что свидетельствовало о даже более полной ее осведомленности.

— Принцесса уже слышала эту новость? — в притворном замешательстве привстал Локи. — А я-то спешил сюда и надеялся тебя порадовать.

— Ну, услышать из твоих уст подтверждение тому, что мы и так знали, радостно вдвойне, — счастливо сочетая в своем тоне искренность и учтивость, сказала Рапунцель. — Почему ты приехал один? Где Эльза?

— Эльза и Анна отправились домой, у них накопилось много дел, — пояснил Локи. — А как ты так быстро узнала, что мы заключили мирный договор?

— Портал между нашими королевствами, — пожала плечами Рапунцель. — Слышала, какое-то время с ним что-то было неладно, но теперь он снова работает.

«Какая славная новость, — Локи впился ногтями в подлокотники кресла, — выходит, я сумел заблокировать портал только на время и даже не узнал бы об этом, если бы не пришел сюда? В таком случае, как я собираюсь замуровать ётунов в Ётунхейме?»

Его вполне благодушное настроение вмиг испортилось, однако Локи не имел права хоть как-то проявить свое беспокойство. И в самом деле, он тут по другому вопросу. Хотя Ётунхейм — проблема более важная.

— Получается, твои люди были избавлены от необходимости добираться домой по морю? — оживленно проговорил он. — Вот и чудно.

Повисла небольшая пауза, во время которой Рапунцель испытующе на него смотрела, но так и не смогла понять его мыслей.

— Не желаешь ли прогуляться по саду? Или могу организовать нам экскурсию на лодках. Помнится, я обещала тебе…

«Да, это то, что нужно».

— Я был бы счастлив, — вежливо согласился Локи. — Но не могу задержаться больше, чем на полдня. Боюсь, в Эренделле сейчас царит неразбериха, с которой всегда сопряжены ремонт и путешествия, а на нашу долю, как ты знаешь, выпало и то, и другое. Могу ли я попросить принцессу об услуге?

— Проси, разумеется, — заулыбалась Рапунцель, которую явно веселила манера Локи изъясняться.

— Насколько мне известно, Марина Варавская сейчас гостит у вас, — не стал долго юлить он. — Пожалуйста, пригласи ее прокатиться с нами.

— Так ты за этим пришел ко мне? — погрозила пальцем Рапунцель. — Кто тебе мешал пригласить ее самому? И вообще, мне показалось, вы с Эльзой…

«Только не опять».

— Она сама и мешала, — поспешно признался Локи. — Марина сейчас гостит у тебя, но ее отец в отъезде. Исходя из ее характера и того, что я о ней слышал, она ни за что не примет постороннего мужчину у себя и не согласится на встречу, если я ее сам назначу.

— Да, она очень стеснительная, — покачала головой Рапунцель. — Я поражаюсь, как у такой тихони может быть такая пронырливая подруга… Знаешь, Ариана сводит здешнее общество с ума… И не всегда в хорошем смысле!

— Охотно верю, — сказал Локи, которому характер княжны был приблизительно знаком по нескольким встречам почти предосудительного характера. — Говорят, противоположности притягиваются. Так что… пригласишь ее прокатиться на лодке?

— О чем речь, — легко согласилась принцесса. — Конечно, приглашу.


* * *


Эльза сделала глубокий вдох и раскрыла окно настежь, наполняя комнату воздухом и светом. Шторы встрепенулись от порыва ветра, а в стекле заиграл веселый солнечный блик. Девушка прижала руки к губам, даже самой себе бессильная объяснить, какое чувство испытала.

Радость это или томление души? Эльза и не верила уже, что сможет безопасно вернуться домой и еще раз войти в эту комнату. Отцовский кабинет встречал девушку таким, каким она его воссоздала после обрушения замка. Вся мебель стояла в чехлах, книги и атласы были аккуратно спрятаны в шкаф. Локи утверждает, что записи не пострадали во время стихийного бедствия, и по ним еще можно что-то выяснить… Что ж, спустя долгие секунды колебания, Эльза все-таки решила дождаться мага, чтобы тот точно указал на нужные источники. Иначе так она и за несколько недель не управится.

Эльза развернулась и размашистым шагом направилась из кабинета в главный зал, разобраться с десятком срочных поручений. Но по дороге она натолкнулась на Олафа. Вернее, самого-то снеговичка было почти не видно за огромной неустойчивой башней коробок и корзин, которые он тащил на себе.

— Что это такое? — вовремя уклонившись от опасно накренившейся конструкции, спросила Эльза.

— Это наши пожитки, — радостно доложил Олаф. — Так как никто не сказал мне, надолго ли мы едем, я тут собрал, что уж на глаза попалось… Даже не понимаю, почему когда берешь всего понемногу, в итоге получается такая гора вещей…

— Скажи мне, что ты взял… — начала Эльза.

— И я скажу, кто ты, — с готовностью закончил Олаф. — Это хороший способ для гадалок, но к чему мне этот ответ? Я и так знаю, что я снеговик. Разве я могу быть кем-то еще?

— Нет, Олаф, — серьезно помотала головой девушка и на всякий случай пояснила: — То есть, ты можешь быть, кем захочешь, но я про вещи. Скажи мне, что ты собираешься взять с собой в плавание, а я решу, стоит ли.

— А-а, вон ты в каком смысле, — дошло до Олафа. — Ну ладно, в нижней коробке у нас теплые вещи для Анны и перчатки для тебя, потому что, кроме этого, ты ничего зимнего и не носишь.

— А как же сапоги? — поддразнила его Эльза, но Олаф на провокацию не поддался и начал перечислять дальше.

— Во второй снизу корзинке лежат всякие вещи, чтобы скрасить досуг.

— У нас нет времени на досуг, — остудила его пыл Эльза.

— А как же «делу время — потехе час»? — так чистосердечно поразился Олаф, что Эльза прикрыла глаза, открыла их снова, оценила размер корзинки и больше спорить не стала. — В третьем снизу свертке… — продолжил снеговик и задумчиво пошевелил носом. — А вот знаешь, я и сам уже не помню, но ничего, сейчас посмотрим…

— Олаф, не надо! — воскликнула Эльза, но поздно. Пирамида все-таки рухнула на пол, и загадочный сверток надежно укрылся под другими важными вещами.

— Ну ничего, потом посмотрю, — не стал унывать Олаф и продолжил доклад: — Вот тут у нас шоколадные конфеты, но я уже точно знаю, что их не стоит класть рядом с огнем, и все-таки рядом положил огниво, надеюсь, это ничего страшного — там просто еще место как раз оставалось. Вот ведь какая ирония. В этом узелке у нас все для рукоделия: бисер всякий, ленточки, нитки… все, как любят благовоспитанные девицы. Дальше, в порядке появления: сладкие плюшки, каждому по кружке, недочитанный роман, игрушечный барабан, карманное домино, старое веретено, талисман на удачу, целебная мазь в придачу, картина, корзина, картонка и маленькая солонка… — Олаф наткнулся на выразительный взгляд Эльзы и продолжил уже в прозе: — А вот в этой коробочке украшения Анны, а твои, Эльза, я просто не нашел. Скажи мне, где искать, иначе придется просить все у Анны, и это вообще-то у сестер в порядке вещей, но я нахожу, что это неудобно, потому что срабатывает только с невнимательными кавалерами, а Локи очень внимательный…

— Так, — резко сказала Эльза и взяла себя в руки. — Послушай, а не захватил ли ты с собой, скажем, непромокаемые плащи, прочных веревок или хотя бы тот атлас, где есть большая морская карта?

— Еще нет, — почесал затылок Олаф. — У меня и без того была дилемма, куда бы все это вот затолкать.

Эльза вздохнула. Иногда в путь лучше все-таки отправляться спонтанно, иначе сборы превращаются в настоящее испытание.

— Я пришлю кого-нибудь тебе помочь, — пообещала она и пошла дальше по коридору с твердым намерением все-таки добраться до зала и отдать все важные распоряжения.

«Конфеты и бисер?» — снова пришло ей в голову, и девушка улыбнулась. Хотя Олаф подчас бывает опасно деятельным и отвлекает от важных дел, с ним любое событие становится похожим на игру. Наверное, если бы Эльзе сейчас было на пятнадцать лет меньше, она собиралась бы в плавание точно так же.

Ну ничего. Обещание, данное отцом когда-то, скоро исполнится. Они все-таки еще отправятся в путешествие все вместе.


* * *


Разумеется, Марина разгадала его задумку, но сделать уже ничего не смогла. Локи оставалось только мысленно благодарить догадливую Рапунцель, которая выбрала длинный водный маршрут, и к тому же сама поехала в другой лодке вместе с мужем, давая Локи возможность спокойно обсудить с Варавской все, что он хотел. Впрочем, маг догадывался, что ветер все равно донесет принцессе большую часть разговора, но уж что-что, а направление ветра от Рапунцель не зависело. Вот сам Локи мог бы его изменить, но передумал. Марина уже сидела напротив него и опасливо разглядывала, словно подозревая в каких-то грязных намерениях, так что трикстер решил не пугать ее еще и магией.

После обмена ничего не значащими любезностями, которые Марина возвращала с такой готовностью, будто заучила наизусть все варианты развития разговора, Локи приступил к сути.

— В прошлый раз наша встреча была недолгой, но оставила о вас глубокие впечатления, — шелковисто заметил он, и Марина залилась краской, не зная, куда девать глаза и руки от волнения. — Ну что вы, не смущайтесь, — продолжил маг. — Мне стоило выразиться более определенно: впечатление произвела ваша дочерняя и дружеская привязанность. — Марина ощутимо расслабилась, пряча ясные голубые глаза за пушистыми ресницами.

— Мне льстит, что граф так высоко обо мне отзывается, — тихонько произнесла она, — но в такой привязанности нет ничего необычного.

— Несомненно, на свете найдется много хороших дочерей и верных подруг, — кивнул Локи. — Но не каждая из них сможет поддержать свою родню или друзей… магией.

Варавская вскинула на него взгляд, который запоздало сделался нарочито недоуменным. Лгать юная Марина не умеет совершенно.

— О чем вы говорите? — почти шепотом спросила она, и глаза из удивленных сделались почти умоляющими. — Ни о каком колдовстве я ничего не знаю! Вся моя забота выражается словами да редкими материальными знаками внимания.

— Например, поделками из ракушек? — невинно предположил Локи, сверля взглядом ее кулон. — Да, забыл сказать, Марина. Ваш отец, к вашей досаде, не знает, что я устроил эту встречу. Но зато он не слышал также о том, что его родная дочь…

— Пожалуйста, не говорите ему! — взмолилась бедная девушка, даже не дав ему договорить фразы. Расчет Локи оказался верен. Может быть, теперь Варавский и пересмотрел свои взгляды, но большую часть жизни он боялся колдовства. Разумеется, знавшая об этом Марина остереглась бы рассказывать ему правду. А сейчас еще пока не ведает о том, что таиться, возможно, больше не потребуется.

— Хорошо, — Локи уселся поудобнее и оперся подбородком на руки. — Расскажите мне все о вашем волшебном кулоне, о магии воды и о кораблях — теперешних и затонувших.

Слишком многое могло оказаться просто предположением, но у Локи просто нюх был на подобные вещи. И когда Марина все рассказала, маг понял, что ни в чем не ошибся.

— Ракушку я нашла еще в детстве, когда играла на берегу, — даже речь Марины сделалась монотонной, словно шепот прибоя. Вероятно, чтобы все высказать, девушке пришлось преодолеть и свою природную робость перед мужчинами, и страх оттого, что отец так или иначе может узнать ее секрет. — Как и все дети, я притворялась, что слышу в ней шум моря, а так как она оказалась красивой и прочной, то я сделала из этой ракушки украшение.

— Когда вы поняли, что она волшебная?

— Года три назад, — призналась Марина. — Тогда у меня уже не осталось сомнений, что я не только слышу в этой ракушке море, но и оно мне отвечает. Я заметила, что могу усмирять ею волны, для этого достаточно просто дунуть в нее и попросить.

— А вызывать шторм вы с ее помощью не пробовали? — буднично поинтересовался Локи.

— Что вы?! — побледнев, вскричала Марина. — Я никогда никому не вредила, только просила, чтобы папины суда всегда благополучно возвращались в нашу гавань. И еще, признаюсь, волны иногда приносили мне жемчуг и всякие ценные предметы с давно затонувших кораблей. Этими вещами я распоряжалась сама, втайне от отца, чтобы упрочить его положение.

«Послушная дочь, — подумал Локи. — Правильная до зевоты, но не без лукавства».

— Вам приходило когда-нибудь в голову не добывать мелкие сокровища, а достать из пучины весь корабль целиком? — продолжил расспросы он.

— Никогда, — замотала головой девушка, и вот тут-то Локи и поймал ее на лжи.

— Может быть, идея принадлежала и не вам, но все-таки с одним затонувшим кораблем вы имели дело. Рассказывайте, — с устрашающей бесстрастностью приказал он.

Тогда Марина закрыла лицо руками и во всем призналась.

Было это совсем недавно, сразу после того, как Ариана познакомила ее со своим новым женихом. Они тогда как раз сидели на берегу, и подруга под большим секретом делилась с ней тем, что долго все равно ни для кого не могло оставаться тайной. Марина, по своему обыкновению, вертела в руках ракушку и иногда дула в нее, извлекая приглушенные, загадочные звуки, почти как из настоящего музыкального инструмента. Верно, тогда Ариана и заметила, что Марина умеет управлять волнами.

Потом она уже ничего не могла сделать. Ариана и ее будущий супруг потребовали, чтобы она показала им свою тайную сокровищницу, где пристально рассматривали каждую вещицу, будто надеялись, что она от их внимания вдруг вырастет в цене. Наконец Ханс нашел корону, наверное, самый дорогой предмет во всей коллекции, который Марина за три года так и не решилась перепродать. Корона ведь кому-то раньше принадлежала. Как бы другое королевство не предъявило ее отцу претензий. И суеверный страх, опять же. Нет, Марина не рискнула бы что-то делать с этой драгоценностью.

А вот Ханс долго ее вертел в руках и рассматривал через лупу, а потом спросил, не может ли Марина с помощью своих чудесных волн определить, где затонул тот корабль. Вовремя не догадавшись, что можно отказать друзьям, Марина нашла то место. Потом с помощью капель воды создала иллюзию того, как корабль выглядел.

— Вы знали, зачем вашим друзьям так понадобился тот корабль?

— Сначала нет, но потом Ариана объяснила мне, что такие короны носят только в одном королевстве. Оказалось, что Ханс решил найти корабль Эренделла, причем, не какой-нибудь, а вполне определенный. Он сказал, что это поможет моему отцу вернуть должок за те обиды, которые он вытерпел от Эренделла за все эти годы, когда его попытки наладить торговые связи проваливались одна за другой. И особенно — за то, как отец пострадал все от того же королевства три года назад. Его здоровье пошатнулось, репутацию практически пришлось создавать заново… Конечно, мне захотелось помочь ему, пусть даже и тайно! Ханс пообещал все сделать так, чтобы отец не догадался, откуда у нас чертежи эренделльского военного судна всего-то семилетней давности.

— Разумеется, никакую армаду вы по этим чертежам строить не собирались, — с видом хищника, которому слишком лень всерьез преследовать жертву, сказал Локи. Марина в ужасе распахнула глаза, теперь уже и впрямь свидетельствуя в пользу своего незнания. — А куда, позвольте спросить, делась та водяная копия корабля, которую вам принесли волны?

— Я не знаю, — быстро призналась Марина. — Если по совести, я думала, что корабль просто растворился в волнах, но это произошло всего за несколько минут. Как будто он просто взял и уплыл.

«Действительно уплыл, — сам себе сказал трикстер. — Прямиком в Зачарованный лес по какой-то безымянной реке. Это была та самая иллюзия, которую нам притащил Нокк, чтобы предупредить об опасности. Но мы ничего не поняли. Эльза отчаялась, увидев, как ей казалось, доказательство гибели своих родителей, а я и вовсе решил, что это был Нагльфар».

— То, что вы совершили, помогло не торговле вашего отца, а планам мести, которые вынашивал принц Ханс, — сурово сказал Локи. — Если бы армада, которую создали по образцу этого вашего корабля, успела атаковать Эренделл, думаете, он сумел бы оправиться так быстро, чтобы вести торговлю? А ведь многое, что вы перекупаете у других государств, изначально производится у нас. Если бы не решение Эльзы разорвать все связи с вами как с торговым агентом, это обходилось бы вашему отцу много выгоднее. Или же, если бы войско Эренделла успело перехватить контроль, разве они не обратили бы корабли против вашего же флота? И даже теперь, когда королевство отделалось малой кровью, разве у меня нет доказательств вашей вины?

— Никто не поверит обвинениям, выдвинутым против моего отца, — упрямо проговорила девушка. — Все знают, что он — достойный человек.

Локи молча проглотил эту наивную уверенность, а потом призвал магический экран и продемонстрировал Марине сначала картину горящего лже-флота Эренделла, а потом — саму Варавскую, рассказывающую о том, что она по незнанию совершила.

— Несмотря на то, что Эльза заключила мирный договор со всеми, кто пришел с вашим отцом в Зачарованный лес, любой договор можно пересмотреть, — с вежливой угрозой произнес Локи. — Кроме того, Варавский-старший не обрадуется, если я покажу ему воспоминание о нашей доверительной беседе.

Марина смотрела на него во все глаза. По ее щекам катились слезы, в которых она сейчас даже не отдавала себе отчета.

— Да, не только вам подвластны чары, — проговорил Локи чуть вкрадчивее. — Одна магическая технология нортульдра пришлась мне очень по вкусу, и я не премину пустить ее в ход.

— Что вы от меня хотите? — глухо спросила девушка.

— Самую малость, — сладко улыбнулся Локи. — Всего две вещи. Первое: вы должны очень точно вспомнить или определить, где сейчас находится тот корабль, который вы скопировали с помощью вашей оригинальной ракушки. Второе: вы должны помочь мне встретиться с Арианой и Хансом так, чтобы вывести их на чистую воду.


* * *


К обеду Эльза попросту сбилась с ног. Столько дел у нее никогда не было даже тогда, когда она была королевой. Собственно, для нее мало что изменилось и теперь, ведь Анна в новом качестве очень боялась ошибиться и спрашивала чуть ли не о каждом своем шаге. Олаф внял мудрому совету не брать лишнего, но предлагать варианты не перестал. Кристоффа весь день не было видно, потому что он поехал выяснять все вопросы с выбором кораблей.

С флотом дела обстояли довольно плачевно. У Эренделла и до этого было мало судов, а сейчас, после пожара, устроенного Локи, осталось и того меньше. В основном горели магические копии, но пострадали и настоящие корабли. Теперь они нуждались в ремонте, и это могло занять дни, а то и недели. К тому же, учитывая печальное прошлое родителей, ни Эльза, ни Анна не собирались плавать по морям, поэтому у них никогда не было ни одного прогулочного судна. Все уцелевшие торговые суда были уже в море, а значит, у Эльзы оставались только военные корабли.

В итоге Кристофф приказал держать несколько самых подходящих кораблей наготове, но провизию и другие нужные в экспедиции вещи пока не грузить. В ангаре на пристани уже высилась гора из всевозможных тросов, баков с питьевой водой, ящиков с продовольствием и всякого оборудования, которое могло понадобиться в процессе.

— Меня очень беспокоит, что придется задействовать военное судно, — признала Эльза, без всякого аппетита ковыряя вилкой обед; от усталости есть не хотелось совершенно.

— Почему? Военные корабли очень быстрые, — не в пример ей голодная Анна уже доедала свою порцию, не упуская и случая поучаствовать в разговоре, который велся, по идее, с Кристоффом.

— Дело не в том, быстро ли мы доплывем, — сказала Эльза. — А в том, как отбудем отсюда и как вернемся. Не забывай, Эренделл только что заключил со всеми мирный договор. Как, по-твоему, будет выглядеть, если спустя неделю мы уплывем неведомо куда на военном корабле?

— Да, выглядит не очень, — насупилась Анна. — Но если просто всем объяснить, куда мы плывем…

Пока поиски не увенчались успехом, Эльза не стремилась делать таких заявлений. Хотелось бы провернуть это вообще незаметно, лучше всего — под видом какой-то деловой поездки в любую из соседних стран…

На этом размышлении ее застало появление Локи, которого Ветерок принес прямо к окну, и маг бесцеремонно отворил его одним лишь мановением руки и вошел внутрь. Пока Олаф недоуменно считал количество дверей в комнате («Как так, на одну не сходится…»), Эльза велела слугам принести обед еще на одного человека.

— Спасибо, это не обязательно, — сказал на все ее старания Локи, но когда увидел еду, то сменил мнение и приготовился съесть все, что ему предложили. — Вообще-то меня угостили чаем Рапунцель и Юджин, — пояснил маг, — но пирожные были не очень сытные.

— У тебя получилось встретиться с Мариной? — тут же спросила Эльза, не давая Анне даже возможности поинтересоваться, как дела в королевстве подруги.

— А то как же, — небрежно махнул рукой Локи и на пару секунд замер, по одному ему ведомым параметрам выбирая себе идеальный кусок пирога. — Ага, — сказал маг, все-таки определившись. — С утра у меня не было времени вдаваться в подробности, но кратко поясню, зачем все было нужно. Я узнал, что Марина Варавская все еще гостит у Рапунцель, и это облегчило мне задачу, потому что так было проще встретиться, не вызывая подозрений. Марина же мне нужна была по двум вопросам: иллюзорный флот Эренделла и корабль ваших родителей.

И затем Локи пересказал собравшимся все то, что узнал от Марины. Возмущению слушателей не было предела, когда они поняли, что против них использовали магию воды, да еще и такую красивую.

— Удивительно, что Марина сама разобралась, как этим пользоваться, — только и смогла сказать Эльза. — По сути, она делает то же, что я. Только я призываю из пространства воду и превращаю ее в лед, чтобы получить сырье, а у нее иллюзия ложится прямо поверх капель воды…

— Это все очень интересно, — вклинилась Анна, пока двое магов не ударились в околонаучные дебаты о волшебной материи. — Но что будем делать с Хансом?

Судя по лицу, настроена сестра была непримиримо. Эльза могла ее понять: столько раз за последнее время вся их дружная семья была на волосок от гибели, и теперь выясняется, что к этому приложил руку их старый враг! Эльза знала, что Анна так и не сумела простить Ханса. Хотя и была ему благодарна за то, что тот оказался таким недостойным и открыл дорогу искренним чувствам Анны и Кристоффа. В противном случае девушку ждал бы непростой выбор между двумя претендентами на ее руку, и даже если бы привязанность к Кристоффу перевесила, это не освободило бы принцессу от влюбленности в Ханса, которую Анна в таком случае гордо именовала бы своей «первой любовью». И это уже не говоря о том, какие проблемы ждали бы Эренделл и его правительницу, ведь ей пришлось бы объясняться со всем королевским родом Южных Островов и задабривать несправедливо обиженного принца…

Если подумать, очень кстати, что любовь между Анной и Хансом сошла на нет. Но этого не скажешь о ненависти. Сестра не видела бывшего жениха с тех самых пор, когда точным ударом отправила молодого человека за борт. Она не пожелала ни встретиться с ним, ни чего-либо передать ему. Даже обсуждать наказание принца не хотела, просто отгородилась и сделала вид, что забыла. Когда Ханса выслали из страны, его братья обещали зорко за ним приглядывать, но теперь, кажется, он вновь прощен и творит, что вздумается. Если Анна и Ханс когда-нибудь встретятся, у них найдется слишком много нерешенных вопросов и смертельных обид.

— Про Ханса подумаем тогда, когда обсудим все детали экспедиции, — сказал Локи, который не хотел смешивать эти два предмета размышлений. — Могу только обещать, что с принцем мы еще побеседуем.

— А Марина не предупредит его через свою подругу? — засомневалась Эльза, и Локи пожал плечами.

— Зависит от ее смелости, — сказал Локи. — Даже если предупредит, бояться надо не нам, а Хансу. В какую бы щель он ни забился, мы его отыщем, а если нет, Анна, я думаю, это как-нибудь переживет.

— Преспокойно, — заверила Анна с излишней горячностью.

— Насколько могут быть точны координаты, которые дала Марина? — спросил Кристофф.

— Это мы можем проверить только на месте, — сказал Локи спокойно, — но нам хотя бы есть, с чем свериться. Когда будете готовы, можем еще раз изучить записи короля Агнарра и сверить их с координатами Марины. Если они будут близки, значит, наши шансы возрастают… Но, — прибавил он, строго глянув в глаза Эльзе, — я должен предупредить, что поиски могут занять годы. Если в одном море корабля не окажется, мы прочешем другое. Мы не отчаемся и не сдадимся после первой же неудачи, правда?

«Обещание, которое проще дать, чем исполнить».

— Правда, — негромко сказала Эльза и отвела взгляд.


* * *


Сравнение записок и поиск новых подсказок растянулись на целый вечер, плавно перешедший в ночь. Только когда Анна заснула прямо на полу, положив голову на колени мужа, всем вспомнилось, что завтра будет новый день, и можно продолжить подготовку через каких-нибудь семь часов.

Эльза подошла к открытому окну, вдыхая холодный воздух. Локи неслышными шагами приблизился к ней и встал, борясь со странным побуждением ее обнять. Когда он уже почти уговорил себя, что это лишнее, девушка развернулась к нему сама и одарила его подозрительным взглядом.

— Мне кажется, все записи твоего отца весьма точно указывают на то, что он вел поиски Ахтохаллэн, — уже в четвертый раз за вечер повторил Локи. — Координаты Марины тоже разнятся с приблизительным маршрутом Идуны и Агнарра на каких-нибудь десять морских миль. Мне кажется, надо начинать поиски оттуда.

— Я тоже так думаю, — кивнула она. — Но как понять, насколько глубоко в море меня могут опустить духи природы?

«Меня», — сказала она. У Локи отчего-то перехватило дыхание, когда он осознал, что Эльза даже не помышляет о том, чтобы разделить это опасное приключение с ним. С другой стороны… она пятый дух и обладательница Камня Жизни. Локи — не то и не другое. У королевы больше шансов. Не говоря уже о том, что проще будет гарантировать безопасность одного человека, чем двоих.

— Исходя из нашего опыта, духи не имеют ничего против того, чтобы явиться одновременно, — сказал Локи. — Давай завтра проведем испытания, и все станет ясно.

— Но мы еще не придумали, как…

«Ты вся дрожишь от напряжения и усталости, — мысленно пожурил ее маг. — Заключила мирный договор с несколькими державами, узнала о своей истинной сути, а теперь готовишься рискнуть жизнью ради семьи, которая может тебя еще и не принять. Но все равно не уступишь слабости ни на минуту».

— Что такое? — спросила его Эльза, и он понял, что слишком долго смотрел на нее, молча и не отводя глаз.

— Просто пришло в голову одно наблюдение, — будничным тоном изрек Локи. — Что ты из тех людей, которых неблагоприятные обстоятельства не только не сломят, но даже не заставят склониться. — На ее лице не дрогнул ни один мускул, и все же взор стал каким-то более пронзительным. — Довольно комплиментов, — сдержанно прибавил трикстер, подобно ей сказав не словами, а взглядом, все, что хотел. — Потому что даже на свежую голову я едва ли придумаю, как можно было бы лучше выразить, сколь сильно я тебя уважаю.

И с дразняще-вежливым полупоклоном Локи ретировался из кабинета, даже самому себе предпочитая не объяснять, что это сейчас такое было.


* * *


Утро застало Эльзу уже не спящей и собранной. Не заботясь приличиями, она приоткрыла дверь в гостевую комнату и впустила туда крошечную сферу. На солнышко она была не очень похожа, скорее на искрящийся снежок, но Эльза предположила, что Локи сумеет узнать в этом заклинании свое собственное, которым когда-то будил перед занятиями свою ученицу.

— Заходи, я не сплю, — послышалось из-за полуоткрытой двери, но так неразборчиво, что Эльза усмехнулась. Возможно, спросонок бог обмана лжет не лучше простого смертного.

— Буду ждать тебя на пристани, — сказала она вместо этого. — Не задерживайся.

В теплом соленом воздухе чувствовалось приближение весны. На самом деле до нее было еще далеко, но Эльза сейчас с такой тревогой предвкушала перемены, что в строго определенной очередности времен года нашла что-то утешительное. Больше она не вмешается в процессы природы. Раз она стала пятым духом, ей будет проще поддерживать гармонию.

Эльза неспешными шагами мерила деревянный настил и искала глазами в море контуры своих странных грез. Ночью ей казалось, что она беспрестанно просыпалась, слишком велико было ее возбуждение. То ей мнилось, что она все еще в Зачарованном лесу, стоит в кругу своих неприятелей. То, изысканно преломляясь, к ней струились потоки ледяного света, и Эльза находила себя на Ахтохаллэн, в задушевной беседе с Лэдой. То комната наконец-то погружалась во мрак, но потом Эльза понимала, что достигла самого дна Тёмного моря и отчаянно ищет затонувший корабль. Она использовала какие-то заклинания, о которых никогда и не слышала, чтобы озарять иссиня-черное пространство язычками яркой магии, она отправляла на поиски пугающего остова корабля какие-то светящиеся сферы, которые однажды увидела в пользовании Локи… Эльзе снилось, что родители уже найдены, и она с помощью Камня Жизни снимает с них замораживающие чары. И тогда… тогда она с колотящимся сердцем подскакивала в постели, боясь увидеть, чем завершится сон. Так утро и настало, и теперь можно было воплотить в жизнь удачные идеи, не боясь ночных теней.

Субъективно ей показалось, что Локи она дожидалась очень долго, но часы на дворцовой башне даже не показали половины восьмого, так что до завтрака на самом деле еще было время. Эльза с грустью усмехнулась воспоминанию о том, как раньше с трепетом в груди поджидала мага на утренние занятия, еще не понимая, что не только учеба приводит ее в такое волнение. Если бы она догадалась о своих чувствах чуть раньше, смогла бы она пристальнее наблюдать за Локи и все-таки уяснить себе, в чем был его первоначальный план? Неужели маг пришел в Эренделл с целью прибрать его к рукам? Неужели прельстился запасом магической силы самой Эльзы?

«Его чувства в любом случае казались искренними, — сказала себе Эльза. — Если он и притворялся, то не только передо мной. Перед собой, наверное, тоже. Он был в растерянности и искал свой путь. Откуда ему было знать, чего в действительности он хочет?»

— О чем задумалась? — спросил Локи, выглядящий, как и почти всегда, безупречно. Либо успел привести себя в порядок, либо его заклинание изменения внешности составлено со вкусом. Эльзе, в сущности, все равно.

— Думаю, какую глубину выбрать для испытаний.

— Если есть сомнения, давай начнем с мелководья?

Идея была в том, что элементарные духи могли бы объединиться, чтобы помочь Эльзе добраться до дна невредимой. Локи и Эльза сели в лодку и отправились туда, где фьорд достигал глубины в пару этажей. Там девушка призвала всех четверых духов, которые явились в виде граненых кристаллов, и спрыгнула в ледяную воду. Холод ей был не страшен, хотя ощущение было и не из самых приятных.

С помощью Гейла Эльза создала вокруг себя воздушный пузырь; с этого-то и начались испытания. Выяснилось, что кислород в этой сфере с течением времени не убавляется, так как Ветерок может постоянно поддерживать в воздухе его уровень. Это было очень хорошим знаком, ведь иначе пришлось бы мастерить устройство, способное опустить капсулу с человеком на большую глубину и затем поднять. Эльза знала, что это осуществимо, но никогда раньше не встречала ни одного изобретения, которое подошло бы для таких целей. Что касается Локи, то он хвалился, что может создать все, что угодно, но это не значит, что он сумел бы что-то сделать без опоры на чертежи и расчеты, да еще и с первой же попытки правильно.

Следующим шагом было освещение. Бруни с радостью пришла Эльзе на выручку, озаряя дно залива приятным теплым светом. Вода маленькую саламандру нисколько не страшила. Хотя стихия огня плохо уживается с водяной стихией, пятому духу они могли служить все одновременно. Это решало проблему с поиском корабля во тьме. В какую бы сторону Эльза ни поплыла, Бруни последует за ней и будет светить, как будто фонарем.

С продвижением в воде предсказуемо должен будет помогать Нокк, а дух земли, как Эльза надеялась, сумеет приподнять морское дно, чтобы было проще вытащить затонувший корабль или его часть на поверхность. Итак, план кажется осуществимым.

— Надо проверить, можешь ли ты держать все стихии в подчинении на большой глубине, — сказал Локи, когда они, оба вымокшие и дрожащие на холодном воздухе, сидели в лодке и переводили дух. Маг привычным жестом махнул рукой, веля Нокку вывезти их лодку на середину фьорда, однако ничего не произошло. — Да почему же… — поморщился Локи, неприязненно косясь на невозмутимого водяного духа, который лениво тряс гривой и шевелил ушами всего в нескольких шагах от лодки.

— Он так тебя до сих пор и не слушается? — спросила Эльза больше сочувственно, чем с торжеством. Локи признался ей, что Нокк вышел из его подчинения еще до того, как Эльза прошла инициацию и стала повелительницей всех стихий. Более того, остальные духи Локи по-прежнему слушались, но только не Нокк. Он перестал откликаться после той ночи, когда маг отверг Эльзу. Ей это, если честно, грело душу, но все-таки девушка была в недоумении. Она ведь уже простила Локи. Отчего же дух еще гневается?

Глава опубликована: 02.08.2024

Морские глубины (часть вторая)

Экспедицию снарядили в рекордные сроки. Эльза отдавала себе отчет в том, что вся эта спешка была абсолютно не обязательной. Должно быть, защитное заклинание мамы вечно, и оно продержится хоть десятки лет, прежде чем Эльза найдет родителей и развеет чары. Но хватит ли ей жизни, чтобы отыскать тот корабль? Сможет ли она думать о другом, пока не решен этот вопрос?

Итак, новая цель влекла ее за собой, и зов этот был более властным и настойчивым, чем вкрадчивые напевы Лэды. Пока корабль, подгоняемый неослабевающим попутным ветром, разрезал морские волны, Эльза прокладывала путь из неисчислимой вереницы шагов, нетерпеливо прохаживаясь по палубе. Каждый час тянулся подобно дню, а день — подобно неделе, но главное было то, что их корабль все же плыл по заданным координатам.

Строго говоря, корабль Эльзе не принадлежал. Разделив ее опасения насчет военного судна, которое бы стремительно снялось с якоря спустя какую-то неделю после заключения мирного договора и уплыло в неизвестном направлении, Локи снова связался с Рапунцель и, сделав несколько не таких уж и туманных намеков, сначала по-дружески открыл ей правду о надеждах Эльзы, а потом и вовсе пригласил чету Фицербертов разделить с королевами Эренделла это приключение. Кончилось все тем, что Рапунцель не только согласилась, но и выделила для экспедиции корабль, в которых у ее родителей недостатка не было. Итак, плыли они на элегантном парусном судне, достаточно большом, чтобы не страдать от качки, современном, крепком и быстроходном. Во всяком случае, Локи не уставал хвалить «Золотой цветок» при его владельцах, а Эльза понимала, что корабль им подошел бы любой, главное было уплыть из Эренделла, не вызывая подозрений. Что же касается надежности, то Темное море было безжалостно к любому из кораблей, посмевших тягаться с его штормами, но экспедиции, которую возглавляла сама повелительница стихий, бояться, конечно же, было нечего.

В вышине, должно быть, сияли звезды, но Эльза не видела никаких романтических пейзажей, так как путь ее лежал через ночную тьму и сплошные туманы.

— Вот ты где! — проговорила Анна, вдруг вынырнув из-за ее плеча. — Как ты еще не закоченела? Погода ужасная, такая сырость! Что ты надеешься сейчас разглядеть? И вообще, на месте мы будем только завтра часам к девяти.

— Я ничего не пыталась увидеть, — улыбнулась Эльза. — Мне просто кажется, что в каюте слишком душно.

— Это называется «посиделками в тесном семейном кругу», вообще-то, — наставительно произнесла Анна и потянула Эльзу за собой. — Ну пойдем! Если так и продолжишь бродить по палубе, мы с Олафом точно проиграем Рапунцель — и не что-нибудь, а желание! Это государственный вопрос, не больше и не меньше!

Эльза с усмешкой покачала головой и дала себя уговорить. Но украдкой бросила взгляд туда, где небо должно было сливаться с морем. Нет, ничего не разглядеть. Зато Нокк и Гейл, видимые только ей, сейчас на страже, сообща противостоят ярости Темного моря. Ее душа упрямой птицей рвется вперед, чтобы оставить корабль, обогнать воду и ветер и наперекор всему все же оказаться прямо за горизонтом. Но это отнимет слишком много сил.

«Терпение, и завтрашний день обязательно настанет».


* * *


Для Локи последние несколько дней выдались куда более спокойными, чем для Эльзы. Он наконец-то чувствовал, что поступает верно. Все еще гордился недавними успехами, так удачно подловив всех с этими магическими клятвами и мирными договорами. Пока люди не разуверятся в сакральном смысле их жертв, пролитых слез, явления милостивых духов стихий и обещаний вечного мира, все и правда будет хорошо. Все-таки проще найти управу на того, кто страшится хоть какой-то кары. В этом плане все стороны исчерпавшего себя конфликта Локи вполне устраивали.

Еще для мага было, в сущности, объективно не так и важно, чем завершатся поиски Агнарра и Идуны. Это ничего не меняло ни в его жизни, ни в благополучии, ни в отношении к Эльзе. В самые тихие ночные минуты, когда резкий нырок узкой койки заставлял Локи приподнять голову и сонно перевернуться на другой бок, трикстер все же признавался себе, что думает об успехе предприятия Эльзы постоянно, а другие мысли ложатся на эту, словно силуэты на готовый фон. Он ловил себя на том, что разочарование девушки для всех, кто ей дорожит, будет невыносимым, хотя не мог найти для этого логических обоснований. И все-таки в этом вопросе задеты были чувства Эльзы, а не его собственные. («Да неужели?»)

Печальнее было то, что для Локи это плавание было неуклюжей отсрочкой более тягостного путешествия. Его со всем своим вымораживающим гостеприимством ждал Ётунхейм. Даже не беря в расчет поиски Лэды, для Локи это грозило стать очень болезненным возвращением в уже (так мало) знакомый мир. Стоило магу закрыть глаза, и он видел те ледяные пики, расселины, безжизненные плато и темные пещеры, которые были домом для всех его сородичей — кроме него самого. Много ли ётунов вообще уцелело? О чем ему молить норн: чтобы ледяные великаны оказались практически истребленной расой и не несли больше зла ни в свой мир, ни в чужие, или… или чтобы разрушения, которые принес Биврёст, оказались незначительными? Да, тогда поиски Локи будут сопряжены с большими опасностями, но… но ему отчего-то жутко будет вступить на территорию родного мира, который он не только не попытался спасти, но и чуть не уничтожил. Если не географически, то демографически уж точно.

Так что поиски родителей Эльзы напоминали Локи время перед первым в его жизни воинским турниром. Тогда он, еще подросток, целую неделю был предоставлен самому себе, освобожденный и от обязанностей, и от учебы, но так и не смог употребить эту возможность хоть на что-то путное. Только нервничал и срывал свою злость на Торе, разыгрывая его с каким-то остервенением. Сейчас то же самое. Он желал бы скорее разобраться со всеми терзающими душу вопросами, но в то же время готов пожертвовать чем угодно, лишь бы продолжить этот бег на месте. Не видеть результатов усилий. Не знать, боролся ли себе на счастье или на беду. Просто жить без оглядки.

Но у него нет другого выхода. Дата встречи с ётунами уже назначена, и даже если Эльза не найдет к этому времени затонувший корабль (вероятнее всего, так и случится), Локи будет вынужден ее покинуть и делать то, что должен. К чему же этот перезвон сожалений? Магу сейчас и так впору славить норн за то, что не придется придумывать более сложный план!

Дело было в том, что портал, о котором ему сообщила Рапунцель, открылся не сам. Будь это правда так, Локи был бы обречен на долгий и опасный путь до одного из храмов Ётунхейма, где при большом везении трикстер смог бы перенастроить магические потоки, влияющие на все порталы ледяного мира. Но закрыть проход окончательно невозможно даже с использованием энергии такого храма. Можно только перенести тропу в пространстве, тем самым добившись, что ётуны потратят еще долгие годы на ее поиск. И все-таки это был бы плохой способ, учитывая, что они могли слишком быстро наткнуться на портал по чистой случайности, и Локи об этом бы вовремя не узнал.

К счастью, чары Локи не выветрились, как он того боялся. В них просто вмешался его очаровательно заботливый пятый дух. Выяснилось это вообще случайно, когда Эльза и Локи возвращались во дворец после испытаний.

— Не могу поверить, что Нокк еще упрямее меня, — посетовала Эльза. — Отрадно, что ты хотя бы нашел общий язык с Ветерком, ведь он справился с путешествием в Корону не хуже Нокка. Я открыла портал с нашей стороны, понадеявшись, что ты догадаешься им воспользоваться, но мы с утра не успели увидеться, и я тебе не сказала…

Локи резко остановился и оглянулся на Эльзу, одарив ее слегка диким взглядом.

— Так ты просто беспокоилась о том, чтобы сэкономить мне время на дорогу… — выдохнул он и больше ничего не сказал, слишком потрясенный, чтобы вести дальнейшую светскую беседу.

«На целые сутки я поверил, что и впрямь не сумею замуровать проход в Ётунхейм», — содрогнувшись, снова подумал Локи, мысленно дотрагиваясь до своей магической силы. Это действовало успокаивающе, как и настой из целебных трав, который Локи продолжал принимать, не смея совсем уж во всем перечить наставлениям Ханимарен. Однако запас набранных Гринольвом хрустальных цветов обещал скоро истощиться, а здоровье и магия Локи уже полностью восстановились, поэтому трикстера это не тяготило. Если не считать легкой усталости и естественной для него привычки слишком много думать, он наконец-то был в полном порядке.

Как водится, оценил он это только тогда, когда получил тревожное известие.

Локи как раз расположился отдохнуть; не в каюте, которая хоть и была по здешним представлениям обставлена роскошно, казалась ему тесной и неуютной, а на палубе, где ветер приятно холодил его слишком разгоряченное лицо. В первую секунду трикстер даже не понял, что именно заставило его резко вскинуть голову и воровато оглядеться. Потом заметил, как засветился висящий на шее кристалл. Теперь поддерживать связь с Гринольвом стало проще, так как Локи нашел способ синхронизировать два обломка Камня Жизни, которые совсем недавно чуть не свели с ума обоих магов, а теперь были готовы смиренно им служить. Камушек мутно мерцал в темноте, и Локи, убедившись, что никто не смотрит, принял послание.

— Агмунд и несколько его людей покинули лагерь, — едва слышным шепотом докладывал юный маг, пробираясь через лесную чащобу в облике кого-то из нортульдра. — Не знаю, что конкретно произошло, но предполагаю, что его отпустила старейшина Елена.

Локи нахмурился и оперся на руки подбородком. То, что Елена выбрала сторону Эльзы, было очевидно. Чего же Локи не предусмотрел? Видимо, обыкновенной сестринской привязанности, о силе которой магу оставалось только гадать. Елена и Агмунд так долго делили власть в племени; возможно ли, что сочувствие к неправому и справедливо поплатившемуся за свои злодеяния брату оказалось все же сильнее?

Совсем некстати вспомнился взгляд Тора, тот самый, с нотками непонятного отчаяния, который иногда преследовал Локи в кошмарах. Если они дрались не на жизнь, а на смерть, почему в его лице была такая мука? И почему он вообще всеми силами старался избежать боя либо пожертвовать собой? Неужели из-за того же, почему Елена сейчас вызволила братца?

Локи порывисто встал и взялся ладонями за лакированное дерево, слегка перевешиваясь за борт. Свежий ветер бросил магу в лицо пригоршню бисеринок влаги. Воспоминание о той битве с Тором померкло и отступило перед более насущными делами. Облегченно вздохнув, Локи отправил Гринольву следующий приказ: «Выясни, что задумал Агмунд. По возможности проверь, нет ли у него еще сторонников. Если есть, создай подходящую личину и продолжай наблюдение».

Нельзя сорваться с места и оставить Эльзу одну сейчас. Завтра решающий день, когда станет понятно, может ли пятый дух использовать свою силу с умом. Если первые несколько заходов пройдут хорошо, Локи сможет ей доверять в этом. Тогда можно будет подумать, где он сейчас нужнее. Гринольву тоже полезно побыть в роли шпиона, искупая свое невольное предательство. Нечего бояться. В одиночку Агмунд не сумеет разрушить то, чего Эренделлу уже удалось добиться.


* * *


К девяти утра Эльза была на палубе и пытливо вглядывалась в бурливые воды Темного моря. Здесь оно ничем не отличалось от любого другого участка, и Эльзе оставалось только поверить компасу, из показаний которого явствовало, что корабль наконец на месте.

— Позволь мне спуститься вместе с тобой? — неслышно выплыв из-за ее спины, попросил Локи.

— Нет, не нужно, — отводя его руку, мягко сказала она. — Если так беспокоишься обо мне, пригляди лучше за тем, что происходит на поверхности. С глубинами я разберусь сама.

— Ты можешь хотя бы посылать нам весточки? — не стал с ней спорить Локи. Это-то и было подозрительнее всего. Если бы Локи стал приводить десятки доводов, на него это было бы похоже больше, чем смиренное согласие. — В чем дело? — заметив промелькнувшее на ее лице облачко, спросил он.

— Да ни в чем, — выдохнула Эльза, вновь поворачиваясь к морской глади. Ветерок держал штормливое Темное море в полном подчинении, так что волны совершенно прекратились, и даже зыби почти не было видно. Под нависшими тучами вода казалась темно-серой и негостеприимной.

— Если пообещаешь держать нас в курсе, так и быть, отпущу одну, — серьезно произнес Локи.

«Может ли быть, что в этот раз он адекватно оценивает свои силы и просто знает, что не может погрузиться на такую глубину?»

— Только если ты пообещаешь не следовать за мной, — кивнула она, и Локи развеселился.

— Даю тебе честное слово, — с искорками в глазах сказал он, — если к тому не будет какой-то непредусмотренной причины, я нырять не стану!

Они оба прекрасно понимали, какого рода было это обещание — и вообще, чего стоило «честное слово» бога обмана. Но у Эльзы все равно стало легче на душе. Ох уж это иррациональное желание вопреки всему верить магу!

— Держи, — Локи сжал ее пальцы, и Эльза ощутила в них что-то маленькое и теплое. — Это компас на случай, если заплывешь слишком далеко.

— Он точно сработает под водой? — разглядывая крохотные изумрудные крапинки на корпусе компаса, уточнила девушка.

— Он зачарованный, — кивнул Локи. — Вода ничуть ему не повредит, более того, кроме обычных стрелок там есть дополнительная, которая всегда укажет тебе путь к кораблю.

— Как предусмотрительно! — восхитилась Эльза. — А это что?

— Это, — Локи покрутил в руках второй подарок, — это чтобы ты не забывала о времени. Они тоже волшебные, поэтому должны работать точно.

Крохотные стеклянные сосуды, которые скреплялись чем-то золотым, действительно напоминали песочные часы, только вместо песка в них клубились магические завитки. Эльза перевернула устройство, и магия медленно, капля за каплей, начала сочиться в нижний сосуд.

— Время можно выставить разное, — сообщил Локи. — Но не рекомендую исчезать на несколько часов. Иначе, — криво улыбнулся он, — я сочту это чрезвычайным обстоятельством и отправлюсь тебя искать.

— Спасибо, — только и сказала Эльза, а потом осторожно, словно боясь спугнуть, обняла мага, шепча: — Я ни за что не допущу, чтобы вы с Анной долго волновались без меня.


* * *


Первые три погружения прошли впустую. Локи ожидал, что ему придется искать правильные и вкрадчивые слова утешения, если не для Эльзы, то для Анны точно. Но девушки держались стойко, словно и не надеялись где-то глубоко в душе, что отыщут родительский корабль с первой же попытки. Эльза плавала долго и с длительными передышками, так что тем день и завершился, что ей пришлось отложить четвертую попытку до утра.

Анна и Олаф были какие-то присмиревшие, зато Кристофф взял на себя роль весельчака и балагура, что в принципе было забавно, хотя и непривычно. За ужином Кристофф рассказывал смешные случаи из детства, когда он еще не попал к троллям, а хвостом ходил за отрядом ледорубов. То, что парень помнил столько ярких подробностей, восхитило Анну до глубины души, и девушка вновь ожила, начав припоминать и свои приключения в замке. Для Локи и Эльзы было очевидно, что большую часть своих забавных промахов Кристофф сочинил буквально на ходу, но оба были ему благодарны за такую находчивость.

После ужина все собрались в салоне, и Рапунцель вслух читала им недавно вышедший роман, который ей рекомендовал кто-то из многочисленных подруг. Сочинение это живописало новейшие приключения отчаянного ловкача и сказочного богача Ф. Райдера и было написано так смешно, что слушатели хохотали до слез.

Локи не упустил случая дополнить повествование несколькими остроумными замечаниями, но в основном просто водил взглядом от лица к лицу, считывая чужие эмоции. Особенно его развеселил Юджин, который слушал с двойным обожанием: он явно был в восторге и от чтицы, и от содержания самой книги.

Эльза же слушала с молчаливым достоинством. Вероятно, ее мысли блуждали где-то далеко от сюжета, и Локи прекрасно ее в этот момент понимал. Сегодня ей довелось спуститься туда, где никто и никогда не был. Отчасти это напоминало его собственные изыскания, когда еще в детстве Локи уходил странствовать в поисках таинственных троп между мирами или хотя бы порталов, ведущих в тот же самый мир. Это было волнительно, и страшно, и опасно. Но его торопливость объяснялась только тем, чтобы успеть вернуться домой к ужину и не попасться. Своих наставников Локи либо успешно обманывал, либо заставлял скрывать отсутствие царевича ото всех, кого это касалось. Но вот провести отца он бы не смог. Другой мотивации для шаловливого непоседы и не требовалось. И только теперь Локи понимал, что ощущает человек, который спешит подвергнуть свою жизнь риску не ради затейливого развлечения, а в надежде спасти тех, кто ему дорог.

Они сидели рядом, и Эльза положила голову ему на плечо, то ли делая вид, то ли и впрямь не замечая, как Локи осторожно подпитывает ее магией. Запас ее собственной энергии был довольно велик, что внушало трикстеру осторожный оптимизм. Но он решил перестраховаться и не допустить даже самой возможности, что Эльза за следующий день (месяц, год?) исчерпает свои силы.

Пришедшее утро было чуть более ясным, чем предыдущее. Он сам, Анна, Кристофф, Олаф, Юджин, Рапунцель и кое-кто из подчиненных королевы опять дружно собрались на палубе, чтобы пожелать Эльзе удачи в поисках. Потом матросы спустили на воду лодку, и пятый дух снова исчез в легких волнах.

Локи без дела слонялся по палубе, изнывая от безделья и беспокойства. Сдерживать свой характер было трудно, и все-таки в этот раз трикстер и правда намеревался выполнить свое обещание и не лезть в воду без крайней нужды. Мало того, что по сравнению с пятым духом он бесполезен, так еще и эта глупейшая реакция на погружение! Пройдет ли это последствие знакомства с Бездной когда-нибудь? Увы, лечение норны обновило только его тело, но не разум.

Промаявшись добрых полчаса, Локи уговорил такую же нервную Анну поиграть в карты, и та привела с собой за компанию Олафа и Рапунцель. Последней было особенно скучно, потому что ее муж вместе с Кристоффом ушел постигать мореходное искусство под чутким руководством капитана корабля.

— Хоть кто-то живет моментом, — не без зависти проговорила она, косясь на оживленно болтающих мужчин, которым показывали, как правильно менять паруса. Находясь в самом центре магического круга, который провела Эльза, моряки могли делать со снастями вообще все, что угодно, так как Ветерок не позволял даже самому легкому дуновению просочиться на свою территорию.

Локи собирался ответить ей что-нибудь обнадеживающее, но в виске что-то отдалось короткой резкой болью, и маг схватился за свой амулет. Извинившись, Локи бросил карты и встал из-за стола, а потом принял волшебное сообщение.

— Тревога, — сообщал Гринольв, — Агмунд и ётуны заодно. Старейшина как-то узнал, что Камень Жизни ненастоящий, и пришел сюда.

По запечатленному воспоминанию Локи сделал вывод, что Гринольв взял себе облик какого-то воина нортульдра, одного из людей Агмунда. Теперь старейшина стоял прямо напротив Форньота, не выказывая никакого страха. Очевидно, страстная жажда мщения затмила ему даже чувство самосохранения. Ётун держался с вежливым безразличием, позволяя смертному первому высказать все, что тот хотел.

— …Не верю, что настоящий Камень Жизни уничтожен! — громогласно заявлял Агмунд. — Если у нортульдра сейчас лишь бесполезная подделка, настоящий камень должен быть у вас!

— Отчего же? — невозмутимо произнес Форньот. — Наши шпионы донесли уже о возвращении королевы Эльзы; даже если она и впрямь погибла и явилась вам в образе бесплотного духа, камень следует искать у нее.

— Так ли это? — бешено вращая глазами, воскликнул Агмунд. — Мои люди мне также доложили, что тролли и вы, гиганты, больше всех были заинтересованы в Камне Жизни. С чего бы мне верить, что он не у вас?

— С того, что мы еще здесь? — мотнул головой Форньот, выдавая легкую веселость. Несомненно, за неловкими маневрами смертного ему наблюдать было забавно; и Локи бы разделил это чувство, не будь он сейчас так обеспокоен. — Время нашего пребывания на этой планете ограничено. Как только мы получим Камень Жизни, ноги нашей не будет в вашем мире.

— Значит, у вас нет этого камня? — возликовал Агмунд, как ему казалось, хитро выведав ценную информацию. — В таком случае, предлагаю вам идеальный выход. Давайте объединим наши усилия.

Старый ётун усмехнулся, уже не утаивая своего пренебрежения.

— К чему нам твоя помощь, смертный воитель? — пророкотал он. — Твои силы ничтожны даже по сравнению с твоими соплеменниками, а выгоды тебе в нашем союзе никакой. Камень должен был принадлежать ётунам еще тысячу лет назад. Так скоро и будет. Если только… — пристально вглядываясь в замершее, искаженное лицо собеседника, вкрадчиво добавил ётун, — если только вождь нортульдра не ищет кое-чего другого…

— Чего же, по-твоему, я ищу? — дерзко спросил человек.

— Старейшина хочет отомстить той, которая сумела оставить прошлое в прошлом и повела лесной народ в будущее, — с прищуром проговорил Форньот. — Разумеется, ты не можешь принять тот факт, что чужестранка за одну ночь вознеслась в статусе до вашего божества. Но отомстить ей сам ты не можешь, и тебе нужна нейтральная сторона, которая могла бы тебя поддержать.

— Гигант зрит прямо в корень дела, — с деланым почтением признал Агмунд. — Хорошо, поговорим откровенно. Да, я ищу мести. Я не верю, что мой враг, королева Эльза, действительно мертва. И что она пятый дух — тоже. Маги сковали Зачарованный лес новым соглашением, которое не позволяет всем, кто был там той ночью, воевать. Иначе на всех обрушится страшная кара. Но ётуны и правда нейтральная сторона, по крайней мере — формально. Если вы сделаете свой шаг сейчас…

— Иначе говоря, притворимся, что напали на нортульдра из-за старых обид, но на самом деле поможем вождю в обмен на Камень Жизни? — вступил Форньот. — Ты складно говоришь, смертный, однако с чего ты решил, что сумеешь добыть этот камень?

— Как и вы, гиганты, я на самом деле предполагаю, что Камень Жизни все еще у магов, — сказал тогда старейшина. — Я был бы доволен, если бы хотя бы моя месть Эренделлу удалась. А ваш народ обязательно получит камень, потому что маги не смогут остаться в стороне. У меня есть план. Ударим по одному-единственному месту, которое может уничтожить разом все их государство. Когда королева придет мстить, она угодит прямиком в нашу ловушку, и мы убьем ее, возвратив себе камень.

— Что ж… — задумчиво произнес Форньот, почесывая подбородок. — В плане твоем много неопределенности, но он может сработать. Хорошо, смертный, ётуны помогут тебе расквитаться с Эренделлом.

Потом старый ётун вдруг повернул голову, и направление его взгляда резко изменилось, пронзив Локи ощущением, будто ему заглянули прямо в душу. Вспышка — и воспоминание прервалось. Что это значит? Форньот, должно быть, почувствовал чары и обнаружил Гринольва. Он захвачен? Или поспешил скрыться?

В любом случае, о юном маге думать сейчас не время. Нужно спасать Эренделл.


* * *


Они доиграли кон, и Анна бросила игру, уже не тая своего беспокойства. Сосредоточиться на картах она в любом случае сейчас не могла, поэтому оставила Олафа занимать Рапунцель, а сама отправилась на поиски Локи. На жилой палубе его не оказалось, и девушке пришлось остановиться и подумать, куда маг мог пойти. Или откуда его может быть видно. Тогда она забралась на спардек, где Локи и обнаружился. Вид у него был обеспокоенный и мрачный.

— Что случилось?! — воскликнула Анна и прижала руки ко рту. — Что-то с Эльзой?

— Нет, — спустя долгую секунду отозвался Локи, и у девушки отлегло от сердца, но совсем ненадолго. — Весточку от Эльзы я получил, когда мы садились играть, и с тех пор она не выходила на связь. Но Эренделл в опасности.

И Локи рассказал о том, что ему успел сообщить Гринольв до того, как его уличили или даже поймали. Анна была посвящена в историю молодого мага, пусть и не знала, например, что его оставили шпионить за возможными врагами в Зачарованном лесу. Должно быть, это применение себя оправдало больше, чем если бы Гринольву просто позволили вернуться в Эренделл и продолжить службу в другом обличии. Но Анна не могла не подумать, что такое задание, вполне возможно, стоило ему жизни…

— Гринольва я отыщу позднее, если только он первый меня не найдет, — отрезал Локи в ответ на ее беспокойство. — В конце концов, он сам предложил остаться у нортульдра. Проблема в Эренделле!

— Ты правда веришь, что кучка нортульдра уничтожит королевство? — расширившимися глазами уставилась на него Анна. Новость была неожиданной и оттого казалась невероятной. — Вы ведь окружили и замок, и земли вокруг, защитными чарами. Не так давно даже духи стихий не смогли полностью стереть Эренделл с лица земли, почему ты так боишься?..

— Агмунда? — докончил Локи. — Нет, это самонадеянный глупец, и я его не боюсь. Но ётуны… Они не ведают пощады и обладают сверхчеловеческой силой. А старейшина знает какое-то уязвимое место, если ударить по которому, то уничтожишь весь Эренделл разом… Что бы это могло быть?

Анна пожала плечами, всем своим видом говоря, что бояться нечего, опасность пустячная… И тут ее как громом поразило.

— Плотина! — вскричала она, хватая Локи за руки. — Мы совсем о ней забыли!

— Символ лживого перемирия? — переспросил Локи, начиная понимать. — Тот, который Агмунд требовал разрушить до этого?

— Нортульдра в свое время не смогли разрушить плотину, но если ётуны сильны, как ты говоришь, а Зачарованный лес развеял магию предыдущего соглашения, то теперь это возможно! — затараторила Анна. — Локи, плотина — это и есть погибель для Эренделла! Эльза мне сказала… это тот же самый фьорд! Наше королевство просто смоет, если они ее разрушат!

Теперь Локи тоже смотрел на нее во все глаза, сжимая стремительно холодеющими пальцами ее руки. Потом резко отстранился и начал ходить и стороны в сторону, как запертый в узкой клетке волк. Анна ждала, не смея заговорить и тем самым сбить его с мысли. Потом Локи остановился и со всей силы ударил кулаком по деревянной стенке, вымещая на ней все бессильное отчаяние.

— Эльза еще долго будет отсутствовать, а я не могу призвать элементарных духов, пока ее нет, — быстро проговорил он, и Анна кивнула. — В то же время, мы не можем медлить, дожидаясь ее возвращения. Ётуны передвигаются быстро и если выступят прямо сейчас… — он не договорил, и страшное продолжение просто повисло в воздухе.

— Что же нам делать? — почти шепотом спросила Анна.

— Я пойду туда один, — пасмурно изрек Локи.

— Но кто перенесет тебя туда? — тут же спросила девушка, недоумевая. Так или иначе, для быстрого перемещения они всегда прибегали к помощи Нокка или Гейла. Сейчас оба нужны здесь. Как Локи сумеет опередить ётунов?

— Я открою портал, — бесцветным голосом произнес Локи и быстрыми шагами слетел по лестнице на палубу, где было больше места.

— Портал?! — поразилась Анна, все больше паникуя. — Но ты уже извлек свой Камень Жизни, ты не сможешь использовать его энергию, и вообще… ты же сам говорил Эльзе, что этот тип магии ненадежен и плохо изучен…

— Ты предпочтешь потерять Эренделл? — холодно осведомился он, и возражения Анны замерли на полуслове. Она чувствовала себя ужасно: словно своими руками приносила мага в жертву ради спасения остальных. — Тогда не препятствуй мне, — отрезал он и раскинул в стороны руки, отыскивая или же создавая брешь в пространстве, которая привела бы его прямиком к плотине.

Анна молча смотрела на то, как сначала смутная спираль раскручивается в воздухе и становится все ярче, а потом девушку обдало волной до странности горячего воздуха, будто Локи открыл дверь не в соседний с королевством лес, а куда-то в таинственную южную пустыню. Маг пошатнулся и на несколько шагов отступил от портала, тяжело дыша.

— Послушай, — сказал он и сделал паузу, чтобы набрать воздуха. — Я сделаю все возможное, чтобы остановить ётунов. Если пропаду — надолго, может быть, даже на долгие годы, — не страшитесь. Да, — эмоционально подчеркнул он, с каким-то негодованием вглядываясь Анне в глаза. — Да, я могу уйти и надолго. Ётуны — моя ответственность, и если так будет нужно, я уведу их за собой в Ётунхейм… Что с тобой? Ты плачешь? — Анна и впрямь ощутила тонкие дорожки, которые пролегли на щеках, как шлейф после кометы. — Не надо, — Локи торопливо обнял ее и отстранился, одаривая строгим взглядом. — Не печальтесь обо мне.

— Но хватит ли тебе сил, чтобы… — сбивчиво пробормотала Анна. — Ты же только что выложил столько энергии, открывая портал…

— Чары на компасе Эльзы в любом случае приведут ее на корабль, — игнорируя беспокойство Анны, продолжил свою мысль Локи. — Расскажешь ей, что произошло, но не пускай ее следом за мной: к тому времени, пожалуй, это будет уже бессмысленно. Береги ее и себя тоже! — на одном дыхании докончил он и вскочил в портал, не бросив на собеседницу даже прощального взгляда.

В отличие от других порталов, этот закрылся сразу же, как затворяется за человеком дверь. Анна, потрясенно смаргивая слезы, осталась стоять в одиночестве, страшась — стыдно признаться — даже не того, что они могут лишиться Эренделла, а той минуты, когда ей придется сообщить сестре, что Локи ушел и может никогда не вернуться.


* * *


Эльза с расчетливой неспешностью разгоняла перед собой воду, продвигаясь все глубже. Теперь метафорические слова о дне Ахтохаллэн пятый дух примерил на себя в самом буквальном смысле. Но Эльза не совершит лишнего шага. Обыскать дно — да. Остаться здесь навсегда — ну уж ни за что на свете.

Никогда не устающий голосок в ее голове нашептывал, что она снова нарушает клятву, данную Ахтохаллэн. Снова использует свои способности и силу духов стихий в личных целях. Волшебная река ведь не велела ей спасать родителей. Не говорила бросить все дела в королевстве и в Зачарованном лесу, лишь бы найти этот корабль. Не совершает ли Эльза вновь ошибки, ведомая только своими эмоциями и желаниями? Может ли быть так, что сейчас она где-то нужнее, чем здесь?

Она покачала головой и отвела рукой выбившуюся из тугой прически прядь. Воспоминание Идуны явилось к ней как откровение. Эльза не искала этой правды, не выпытывала ее у ледяного хранилища. Значит, высшим силам угодно именно это. Нельзя сомневаться, ведь это ее только ослабит.

Темная вода таинственно играла своими безжизненными струями. Борясь с течением, Эльза оставляла позади сажень за саженью, изредка отмечая пройденный путь мерцающими волшебными знаками. Выглядело это жутковато, словно девушка заставляла океан открыть бесчисленное количество глаз. Здесь, во впадине, было так холодно и мрачно, что никакая жизнь не могла бы тут зародиться или удержаться. Солнечные лучи никогда не достигали дна. Сюда не заплывали никакие морские животные. Эльза была первой, кто дерзнул нарушить ледяное уединение Темного моря, и только звание повелительницы стихий давало ей это право. Она должна это сделать уже хотя бы потому, что больше никто не в состоянии вести эти поиски.

Как стайка светлячков, расплылись вокруг огоньки Бруни, подсвечивая путь. Эльза заметила продолговатые очертания чего-то черного, и ее сердце забилось чаще, но это вновь был лишь обнажившийся участок подводной скалы. Поставив на ней магическую отметину, Эльза продолжила путь. Часы, которые ей дал Локи, показывали, что у нее есть еще половина времени, отведенного на эту попытку. Что ж, она не собирается возвращаться тем же путем, что пришла. На поверхность можно всплыть где угодно, а там уж Нокк ее домчит.

Один из огоньков резво вернулся к ней и замер, дожидаясь, пока королева обратит на него внимание. «Что такое, Бруни?» — тепло подумала девушка и протянула руку к огоньку. Тот отпрянул и снова рванулся куда-то вперед. «Если бы Бруни было страшно, огоньки все вернулись бы ко мне, — рассуждала Эльза. — И я не думаю, что она решила сейчас со мной поиграть, хотя со стороны, должно быть, кажется, что я вожу в догонялках».

Помогая ей плыть, дух воды понес ее быстрее, и Эльза ахнула, когда перед ее глазами открылась та страшная картина, которую девушка искала. На левом боку, как усталое и больное морское животное, лежал огромный корабль. Одна его мачта была сломана и под странным углом торчала в сторону, какими-то креплениями все еще хватаясь за судно и сопротивляясь морским течениям. Паруса повисли темными лохмотьями, но стоило Эльзе подплыть ближе, и новые струи воды подхватили истерзанную ткань, словно хотели помахать гостье. Потрясенная этим жутким приветствием, Эльза первым делом оглядела борта. Они выглядели знакомо, но она все еще не была уверена. В конце концов, королева никогда не училась кораблестроению и различала свои и иностранные суда больше по гербам и флагам, чем по конструкции.

Итак, ей не пришлось ждать годы, прежде чем отыскался корабль, который мог оказаться тем самым. Но чтобы проверить — нужно заплыть внутрь. Об этом Эльза предварительно не думала — вероятно, нарочно. Ведь у нее могло не достать духа, чтобы вторгнуться в личное пространство корабля-призрака, а значит — искать его тоже было бы бессмысленно. Теперь, когда он найден, отступать уже поздно.

Подавив малодушное желание сбежать без оглядки, Эльза приблизилась к кораблю и задержалась на мгновение, почтительно склонив голову. Кто бы ни плыл на этом судне, они уже никогда не увидят света дня, и даже усталый путник не присядет рядом отдохнуть, на минутку поддавшись светлой печали о чьем-то безвременном конце. Единственный, кто может оказать им эту дань памяти — это пятый дух. Выждав достаточно долго, Эльза вплыла внутрь.

Пробоины совпадали с теми, какие она видела на корабле-иллюзии, который принес Нокк. Знакомым казалось и все остальное: отделка, всякая утварь, предметы интерьера, статуэтки и драгоценности, лежащие на морском дне никому не нужными сокровищами. Когда-нибудь найдутся искатели приключений, которые смогут нырнуть так же глубоко, как Эльза. Если верить Локи, технический прогресс наделит людей небывалой властью. Смогут ли они с уважением отнестись к трагедиям прошлого? Или чужие несчастья их озолотят, заставляя прятать жадное торжество за лицемерным сочувствием?

Предметы казались знакомыми, но могли быть на любом корабле. В конце концов, люди возят с собой одно и то же. Потом ей попалась картина. Вслед за этим — разбитое зеркало, напугавшее ее быстрым и острым, как нож, отблеском. Попалось изображение герба… И сомнений больше не осталось. Со страхом открывая каждую новую дверь, Эльза обыскала весь корабль, но так и не обнаружила родителей. Сердце ее было переполнено горечью при виде того, какой ужасный конец постиг ее соотечественников, а силы постепенно иссякали, так как она уже почти превысила то время, которое ей отвел на погружение Локи. Конечно, она продержится и чуть дольше, но нужно что-то решать. Нет ли тут других подсказок?

Сколько бы она ни вглядывалась, мертвые стены корабля и хаотично разбросанные предметы не могли ей ответить. Но воспоминание о затонувшем судне, Эльза знала, теперь сохранится в Ахтохаллэн на долгие века. Да будет это последней почестью для когда-то стремительного и могучего корабля ее родителей и всех, кто на нем плыл.

Чувствуя себя почти предательницей, Эльза выскользнула из корабля и чуть приподнялась над ним, вспоминая, с какой стороны она прибыла. Возвращаться надо коротким путем, по поверхности.

«В глубине что-то блеснуло», — случайно отметила она. Наверное, это был один из ее огонечков, заплутавший во время поисков. Колдовство всегда было для Эльзы живым, и она не смогла бы бросить в этой безмолвной пустоте даже самый маленький осколок своей магии. Поэтому она развернулась и снова нырнула вниз.

«А ведь когда я только приплыла, это место мне заслонял корпус корабля», — вдруг подумала Эльза и только потом, призвав больше светлячков, заметила стоящую на дне скульптуру. Как подношения богам, разметавшись полукругом, вокруг нее лежали всевозможные кристаллы, черепки посуды, ракушки, каких в этом море даже не водилось, и слитки серебра. Статуя казалась мраморной и изображала двух людей, молодых женщину и мужчину, горестно и нежно прижимающихся к груди друг друга.

Замерев в такой же неподвижности, как и замороженные защитными чарами фигуры, Эльза в молитвенном жесте подняла руки, а потом бросилась к статуе, присоединяясь к объятиям.

Глава опубликована: 02.08.2024

По воле сердца (часть первая)

Послышался странный шум, долетевший откуда-то издалека. Это ярились накатывающие на корабль волны, невысокие, явно уже почти сгладившиеся за то время, пока бежали откуда-то с юго-запада. Какими же крутыми они были там, где только зародились? Понятно, что духи стихий не контролируют ветер и волны во всем море, но если отголосок все же достигает «Золотого цветка», то положение тревожное!

— Что такое творится с морем? — прищурившись, спросила Анна. Кристофф только пожал плечами, зная не больше, чем она.

— Напрасно мы поставили столько парусов, — сказал он вместо этого. — Пойду помогу матросам их теперь спустить!

— Шторм не пробьется за щиты Эльзы, — помотала головой Анна. — Так что не переживай и не торопись!

Но вообще было, от чего прийти в беспокойство. За пределами защитного заклинания Эльзы все отчетливее клубилась непогода, словно буря, накопив достаточно ярости, была теперь готова излиться на бесстрашных путешественников, невзирая ни на какую магию.

— Пираты! — вдруг завопил Олаф, который развлекал себя тем, что катался на пеньковом тросе и помогал Кристоффу убирать лишние паруса.

На палубу высыпали люди и во все глаза уставились туда, куда снеговичок указывал. И верно, встречным курсом к «Золотому цветку» шло другое судно, на вид не самое приветливое. Правда, прорвавшись сквозь заклинание Эльзы, корабль резко попал в полосу штиля. Кристофф с Олафом в обнимку спрыгнул к Анне и обеспокоенно перевел взгляд на капитана.

— Не понимаю, кому понадобилось плыть в это время года прямиком в Темное море! — между тем, проговорила Анна. — Все знают, что оно слишком опасно, кроме того, они наткнулись прямо на нас…

— Хочешь сказать, этот корабль нас преследует? — ахнул Олаф. — Не зря я крикнул, что это пираты! Считайте, мое предупреждение всех спасло.

— Не думаю, что это пираты, — произнесла Рапунцель. — Смотрите, флаги как флаги, ничего подозрительного.

— Думаешь, пираты всегда плавают под пиратским флагом? — фыркнул Юджин. — Они же подлые! С их стороны было бы мудрее маскироваться под какое-нибудь мирное торговое судно. По крайней мере, мне не кажется, что это военный корабль…

— Именно, — подтвердил капитан. — Судно не военное. Это пинк, старенькая торговая посудина. Но может оказаться и пиратской. У них и пушек штук двадцать есть.

— Так что… как будем отбиваться? — с круглыми глазами повернулся к капитану Олаф. — Все, что у нас есть, это наша дружба, куча карт, географических и игральных, библиотека и столовые приборы… что их лучше умиротворит?

— Вы гляньте, как обвисли паруса, — только и хмыкнул капитан. — Никуда они до возвращения Эльзы не денутся. Ветра нет.

Тогда все выдохнули и разошлись по своим делам, но это было напрасной тратой времени, потому что вскоре пришлось бежать обратно. Подозрительный корабль подплывал все ближе — даже без ветра.

— Как они это делают? — теперь уже не так спокойно переговаривались матросы, а сами в этот момент не могли ничего предпринять. Эльза, протянув магическую цепь до самого морского дна, накрепко поставила корабль на якорь, но даже если бы его сбросили, далеко ли уплывешь без единого дуновения?

— Их совершенно точно несут волны, без ветра, сами по себе! — заметила Рапунцель. — Что-то не так с духом воды? Эльза не передавала никакой весточки?

Даже если бы она и хотела это сделать, Локи сейчас не было на корабле, так что информацию взять было неоткуда. Корабль, между тем, подошел вплотную, и в «Золотой цветок» полетели абордажные крюки. Команда вышла из оцепенения, кто-то бежал с оружием, кто-то — с досками или канатами. Рапунцель и саму Анну оттеснили в сторону, явно пытаясь уберечь. Вот только девушки не собирались отсиживаться, особенно при виде того, как их мужья яростно кинулись в бой, пытаясь не пустить на борт бандитов.

Анна со всех ног бросилась к себе в каюту и выскочила с белой наволочкой в руках. И принялась размахивать.

— Что ты делаешь?! — воскликнула Рапунцель, неверяще следящая за ее действиями. — Ты хочешь сдаться?

— Я хочу, чтобы они объяснились! — крикнула Анна в ответ. — Мы даже не знаем, кто все эти люди! Надо настаивать на переговорах!

Может быть, махать белым флагом — это удел исключительно капитанов, или же никто просто не признал в наволочке этого знака предложения переговоров. Десятка два мужчин в масках, закрывающих пол-лица, уже перебрались на «Золотой цветок» и ввязались в драку.

— Что ты тут забыла? А ну спрячьтесь обе! — на бегу велел жене Юджин, который где-то раздобыл, ни много ни мало, сковородку и ею активно отмахивался от наступающих на него головорезов. Рапунцель только умиленно улыбнулась, глядя на такое зрелище, но искать убежище не стала.

«Эльза, где же ты и твои духи, когда вы все так нужны?» — только и посетовала Анна, а потом каким-то шестым чувством угадала, что кто-то подкрадывается к ней сзади, и развернулась.

Она увидела человека, чье лицо тоже было скрыто платком, но в его чертах ей все равно померещилось что-то знакомое. Не тратя времени на то, чтобы разобраться в своем ощущении, Анна отскочила от мешка, который человек хотел было накинуть ей на голову, а потом рванула вперед, перепрыгивая через разлетевшиеся по палубе доски и обломки. Страшный человек погнался за ней, да так быстро, что Анна, которая и сама была горазда побегать, не смогла от него оторваться. Еще хуже было то, что ее загнали в салон, откуда не было второго выхода. Тогда она схватила увесистую статую какой-то греческой богини и замахнулась, сама не веря, что может ударить живого человека. Тот приблизился, тоже это понимая, и схватил ее за запястье, заставляя выронить оружие. Тут-то Анна закричала и замолотила руками по лицу и плечам преследователя, случайно сбив с него маску.

Это был Ханс.


* * *


Портал закрылся сразу же за его спиной, когда Локи выскочил оттуда и скрючился, пытаясь за пару секунд унять резкую боль где-то в мышцах. Даже такая ограниченная по времени и ведущая не так и далеко, волшебная тропа выпила слишком много магии разом. «Это плохо, — думал Локи, делая осторожные неглубокие вдохи, — мне может не хватить сил, чтобы открыть и уничтожить портал в Ётунхейм, а это значит… с ётунами придется сразиться здесь и перебить их одного за другим».

Потом Локи выпрямился и огляделся, сначала оценивающе, потом — в легкой панике. Место, куда нужно было приземлиться, маг представлял себе весьма приблизительно, ведь хотя они с Эльзой и проходили как-то раз мимо плотины, во времена их первого блуждания в чаще, трикстер был сначала слишком занят своим истощением, а потом — битвой с лесным народом, чтобы ориентироваться на местности. Так что погрешность была возможна… но не такая.

— Норны, за что?! — взвыл Локи, когда понял, какая именно местность простиралась у него перед глазами.

Он стоял почти на самой вершине горы, а далеко внизу радостно тянулись навстречу новому дню башенки Эренделла. Зеркало воды отблескивало на солнце, еще не зная, что совсем скоро вздыбится и погребет маленькое королевство под собой. Локи заметался по крохотной площадке, на которой стоял, потом сбежал пониже и снова воздел руки, готовый призвать новый портал.

Да, Анна недаром говорила, что эта магия ненадежна. Так и есть. Обычно погрешности такого рода некритичны, ведь когда путешествуешь из мира в мир, то полдня пути тебя не слишком-то и тревожат по сравнению со световыми годами, которые удалось сберечь. Только сейчас — это вопрос жизни и смерти. Локи нужно быть рядом с плотиной сию минуту! И нет никакой уверенности, что новый портал на этот раз выведет прямиком туда, но времени на раздумья нет!

Маг закрыл глаза и выдохнул, а потом с размаху опустился на камни и прижал руку ко лбу. Призвать вторую тропу сейчас — значит обречь себя на истощение, от которого восстанавливаться пришлось бы несколько дней или даже недель. Но Сурт с ней, с потерей способностей! Если Локи потратит все силы сейчас, он ничего не сможет противопоставить ётунам, даже если доберется до плотины одновременно с ними! Ни победить их не сможет, ни, тем более, услать в Ётунхейм!

— Нет, нет, нет, все не может вот так закончиться, — пробормотал Локи в отчаянии и ударил кулаком по обледенелому камню.

Боль немного привела мага в чувство, и он открыл глаза и глянул на свою руку. Она лежала поверх какого-то шнурка, которым что-то маленькое и золотое зацепилось за выступ скалы. Отдавая себе отчет в абсурдности такого промедления в тот момент, когда важна каждая секунда, Локи поднес шнурок к глазам и вдруг узнал крохотную асгардскую монетку, которую сам же тут и оставил.

— Норны играют со мной… — прошептал Локи, будто монета могла ему ответить.

Это была основа для копии прекрасного и таинственного ожерелья Брисингамен. Когда-то Локи решил, что лишь Эльза достойна такого дара, а затем — что привязанность к королеве не стоит того, чтобы принести Эльзу в жертву. Она и так рисковала жизнью, чтобы спасти Локи от воздействия Камня Жизни. Что бы Локи ни чувствовал по отношению к ней, он сеет вокруг себя только хаос, а потому должен держаться подальше. Теперь, когда детище Эльзы так близко к ужасной гибели в волнах, именно он, Локи, будет стоять в первом ряду и увидит все до последней секунды.

На шее засветился камень, и с чувством смирения перед неизбежным Локи позволил ему показать новое воспоминание.

Он увидел, как расступились перед бежавшими по лесу существами ветки густого кустарника. Мгновение словно бы замерло, и Агмунд застыл с занесенной рукой и раскрытым ртом, что-то крича. Замахнулись огромными каменными глыбами, выдранными прямо с отвесных склонов ущелья, ётуны. Кто-то вместо этого ощетинился ледяными клинками. А потом, спустя один роковой удар сердца, камни и лед обрушились на плотину, которая смялась и раскрошилась под бешеным натиском врага, точно какой-нибудь фарфор. В тучах пыли, больше похожих на дым, Локи успел заметить, как поднимается огромная волна, а затем видение растаяло, оставляя его один на один с безысходностью.


* * *


Ханс! Анна оторопела, перестав размахивать руками и звать на помощь. События трехлетней давности нахлынули на нее таким мощным потоком, что могли скорее затопить ее душу, чем наполнить праведным гневом и помочь в борьбе.

— Ну что, дорогая принцесса? — с кривой ухмылочкой произнес младший принц Южных островов. — Так рада нашей встрече, что забыла, как дышать?

— Не дождешься, — прошипела Анна. — И у тебя устарелая информация. Я с тех пор стала королевой.

— Ваше Величество! — с притворным подобострастием поклонился Ханс, все еще цепко сжимающий ее плечо, чтобы девушка не вырвалась и не убежала.

Анна хотела держаться с холодным достоинством, как это всегда делает Эльза, но услышала чей-то топот по палубе и понадеялась, что это кто-то из своих.

— Помогите! — истошно завопила она, и Ханс зажал ей рот рукой, а потом огляделся в поисках третьей руки, чтобы потереть себе уши. Кажется, голосок у Анны и впрямь оглушительный.

— Никто тебе не поможет, — гаденько улыбаясь, заявил принц. — Только крикни — и я тебя сразу прикончу! Хочешь поговорить — давай, но только чтобы без воплей. Я не шучу. Я не имел против тебя ничего тогда, три года назад. Мне просто нужен был трон. Но вот теперь мне есть, за что вам мстить.

— Месть — это так подло и низко, — скривила нос Анна. — Может, все-таки не будем усугублять ситуацию? Сейчас еще не поздно извиниться за твой пиратский набег, и я подумаю, прощать ли тебя.

— Меня?! — ощетинился Ханс. — Это я тут пострадавшая сторона! Что, спрашивается, я такого сделал, чего мы не видим везде и всюду? Разве не идет борьба за любое место при дворе? Разве не подставляют друг друга чиновники? Не интригуют принцы? Не заключаются браки по расчету? Что с того, если я часть этой системы и тоже хочу свою долю?

— Надо полагать, «доля» — это я? — ледяным тоном осведомилась Анна.

— Кому ты нужна? — в раздражении отмахнулся Ханс. — Это Эренделл.

— Нужна Кристоффу, — победно вскинула взгляд девушка. — Я бесконечно рада, что ты вовремя предстал передо мной в истинном свете. Иначе твой брак по расчету был бы сплошным лицемерием.

— Все так живут! — воскликнул Ханс, распаляясь. — Не знаю, с чего ты взяла, что Кристофф тебя любит взаправду! Просто я принц, а он безродный парень! Конечно, для него брак с кем угодно из королевской семьи — подарок небес! Он был согласен на меньшее, но ты же не думаешь…

— Не меряй всех по себе, — только и ответила на это Анна. Усомниться в Кристоффе — Ханс это что, серьезно? Большего бреда она не слышала ни от кого и никогда!

— Ты все равно не поймешь, — снисходительно изогнул бровь принц. — Ты так и осталась той наивной дурочкой, которая стремглав носилась по улицам Эренделла, не замечая ничего вокруг. Какой смысл мне учить тебя уму-разуму? Все, что я могу, — это заставить тебя страдать, как я сам страдал!

Он выхватил клинок и прижал его к щеке Анны. Девушка часто задышала, не рискуя вырываться.

— Если оставить на твоем личике парочку отметин, — задумчиво произнес мужчина, — будут ли на тебя пялиться с таким же омерзением, как на меня? На меня, образцово-показательного принца, с позором выгнанного из Эренделла, а потом — и с Южных островов тоже! Родные же братья меня сослали гнуть спину, будто какого-то каторжника, таскать мешки да копаться в грязи, работать до седьмого пота! Можно подумать, они не закрыли бы глаза на мое поведение, если бы не любезная подсказка твоей сестры! Да они и сами такие же! Меня они терпеть не могут и только рады были услужить Эренделлу, отправив меня с глаз долой! Можно подумать, ваша собственная месть не была низкой!

— Любой преступник должен быть осужден, — строго сказала Анна. — Никто тебе не мстил, мы просто хотели уберечь себя и других людей от твоего пагубного влияния.

— А вот я хочу, чтобы ты увидела, что ничем не лучше меня! — прорычал Ханс и перехватил рукоятку, плотнее прижимая лезвие к щеке Анны. Она почувствовала, как из царапины начинает сочиться кровь, и зажмурилась.

Как жаль, что нортульдра не показали ей какие-нибудь разрушительные чары! Разве поможет ей сейчас заклинание, соединяющее ткань без шва?


* * *


Теперь, когда Эльза выскользнула из ледяной хватки неизвестности, нужно было отогнать в сторону все эмоции и действовать. Королева огляделась, пытаясь понять, стоит ли поднимать весь корабль, и заключила, что нет. Ей дела не было до почивших на морском дне сокровищ. Все, что ее волновало, это спасти родителей. Осталось решить, как поднять их на поверхность. Расколдовать здесь — во всех отношениях плохая идея. К тому же, Эльза не уверена, что сумеет сделать это сама. Возможно, ей понадобится магия Локи, Анны или даже старейшины нортульдра. Рисковать сейчас нельзя. И потом, мама с папой, скорее всего, будут перепуганы и сбиты с толку и не смогут преодолеть весь этот путь к поверхности.

Тащить их на себе Эльза тоже побоялась. Она уже израсходовала много сил за недавние дни, к тому же, сейчас пробыла под водой дольше, чем ей позволили. Как за нее, должно быть, сейчас волнуются на корабле! Эльза усмехнулась, уверяя себя, что ради такого благословенного везения можно и поволноваться. Ей бы только добраться — и как все будут рады…

«Остынь, — жестко велела себе она. — Да, ты их нашла, но нет еще ничего определенного. Не надейся и не радуйся раньше времени, что сумела их спасти».

Итак, оставалось только снова прибегнуть к помощи духов стихий. Эльза обхватила ледяные статуи, а потом морское дно под ее ногами выгнулось и начало подниматься вверх. Прошло несколько минут, и подводная гора замедлила свой рост, а затем и вовсе замерла: больше дух земли был не в состоянии изменять подводный рельеф без ущерба для моря.

Теперь поможет только Нокк. Сверкнув глазами, он подплыл к Эльзе и изучающе поглядел на две безжизненные статуи. Шесть лет они ждали здесь, скрытые от чужих взоров в морской пучине, и только дух воды мог бы их отыскать. Встречал ли их за это время? На морде водяного коня было только любопытство и никакого узнавания. Эльза выдохнула и отогнала сомнения. Конечно, дух воды — это часть стихии. Гигантские волны, потопленные корабли — какую уж проще возложить на него вину? Но это не значит, что Нокк осознанно обрушил ярость шторма на корабль Идуны и Агнарра. Может быть, в тот роковой час Нокка здесь даже не было. Он лишь олицетворенная магическая сущность, не абсолютный властелин. Это королева поняла уже давно и простила духу воды то, что с некоторой долей вероятности и не было его преступлением.

Теперь же они вместе потрудятся во благо.

Неудержимый Нокк заботливо замедлил свой бег, сопровождая троих людей. Подводные течения на несколько минут изменили свой маршрут, подхватили Эльзу и ее драгоценную ношу и понесли к поверхности. Несколько последних рывков, вдох слишком концентрированного магического кислорода, а следующий — уже над водой, обжигающе холодный, соленый и вместивший в себя всю нервную, суетливую радость: вновь оказаться в знакомом и понятном мире.

Серые тучи и пробивающиеся сквозь них солнечные лучи. Высокие волны, но вовсе не такие, какими славится Темное море. Мир расплывается перед глазами, и остается только моргать в надежде, что влага перестанет застилать взор. Волны услужливо поддерживают на плаву, но силы Эльзы уже на исходе. В какой же стороне корабль?

Эльза повернула руку так, чтобы разглядеть тонкую мерцающую в волнах стрелку. Компас, который она прицепила к своему браслету, немного съехал набок, потревоженный водой, но все еще указывал направление. Вправо? Королева развернулась, но ничего не увидела.

«Ничего удивительного, — сказала она себе. — Я так низко над водой, а волны большие, потому корабля за ними и не видно. Но он там».

Верен ли выбранный курс? Не лжет ли компас? Эльза не знала наверняка, а если так, иногда достаточно просто верить.


* * *


Кто-то выбил кинжал из руки ее мучителя, и Анна со вскриком отскочила в сторону. Перед Хансом предстал мрачный и грозный Кристофф. Принц с яростным криком выхватил из ножен меч. Анна вжалась в стену, расширившимися глазами наблюдая за тем, как мужчины обмениваются ударами. Откуда меч взялся у Кристоффа, который оружия с собой отродясь не носил, девушка не знала. Должно быть, выхватил у кого-то из пиратов, пока бежал к ней на выручку?

Было тесно, и Ханс полукругом прошел по каюте, отбиваясь от неумелых атак, а потом выскочил в открытую дверь. Кристофф, не давая тому шанса сбежать, кинулся следом. Слишком напуганная сначала угрозами Ханса, потом — тем, что в бой ввязался не воинственный Кристофф, Анна несколько секунд помешкала. Ноги казались ватными, а сердце колотилось как-то слишком громко и близко. Но беспокойство за жизнь мужа оказалось сильнее физической слабости, поэтому девушка перевела дух и побежала на голоса и лязг мечей.

Подоспела она как раз к развязке. Кто-то вскрикнул, и Анна услышала, как ударился о палубу выпавший из руки меч, а следом за этим — повалился вниз и один из мужчин. С тяжелым ощущением в груди девушка растолкала матросов и еще каких-то людей, наверное, пришедших с Хансом, которые почему-то не бились между собой, а столпились вокруг и просто смотрели. Она понимала, что сейчас увидит… даже велела себе мысленно приготовиться к тому, каким увидит мужа — раненным, на полу, у ног врага…

Но увидела она ровно противоположное. Зажимая руками рану, на полу корчился Ханс, а Кристофф с потерянным видом замер рядом, все еще сжимая в руке окровавленный меч. Первой мыслью Анны, несмотря ни на что, было ликование. Чувство избавления от страха подобно вспышке молнии, а угрызения совести долетают чуть погодя, словно с раскатами грома. Видя, что Кристофф в схватке совсем не пострадал, Анна молитвенно заломила руки, только потом поняв, что свершилось что-то страшное.

Кристофф, ее возлюбленный и защитник, отнюдь не выглядел победителем. И хотя Анна была далека от того, чтобы обвинять мужа, смерти она не желала даже злейшему врагу. Поэтому она застыла, парализованная ужасом и против воли завороженная лежащей на полу фигурой.

— Что случилось? — послышался незнакомый женский возглас, и сквозь толпу пробились еще две девушки.

Анна в каком-то ступоре наблюдала за тем, как одна из незнакомок отшатнулась назад и закричала, закрывая рукавом глаза, а другая бросилась перед Хансом на колени и с нежным отчаянием повернула его голову к себе.

— Дорогой… — разобрала в рыданиях девушки Анна. — Что же это?.. — Потом она вскочила и орлицей налетела на Кристоффа, вцепилась в него мертвой хваткой и хорошенько встряхнула. — Что ты… что ты наделал?! Как это произошло?!

— Я могу ей сказать, что произошло, — вполголоса заметил Олаф, подергав Анну за подол, — вот только не знаю, уместно ли это будет. Твой отважный Кристофф дрался с этим вероломным Хансом, и перевес был на стороне Ханса, но потом он случайно споткнулся и сам налетел на меч. Думаю, это был суд провидения, и оно само определило, кто прав, а кто нет.

— Ариана, — к ней подбежала та вторая незнакомка, похожая на перепуганную гимназистку. — Пойдем, пойдем отсюда… Чем ты ему теперь поможешь?..

— Разойдитесь, — из толпы выступила Рапунцель, опустилась на колени рядом с безутешной Арианой и положила руку поверх руки поверженного Ханса. Потом ее взор с немым вопросом обратился к Анне. Та и сама не знала, что подруга прочла в ее глазах, но ее выражение лица приобрело уверенность, а затем Рапунцель произнесла: — Его еще можно спасти. Не… не толпитесь тут, а остальное я сделаю.

«Что происходит?» — подумала Анна, не веря собственным глазам. Ответ был так прост, магия так знакома — ведь у Эльзы такая же! — но неужели Рапунцель тоже это умеет? Между тем, Ханс перестал стонать и метаться и замер, будто опасливо прислушиваясь к собственным ощущениям. Рапунцель сосредоточенно прикусила губу и не отрывая держала на груди раненого чуть золотящуюся руку. Казалось, принцесса полностью уверена в своих действиях, но вот она нахмурилась и покачала головой.

— Ты ранен уже давно, ты знал об этом? — прошептала она едва слышно, но Анна, оказавшаяся ближе остальных, все равно различила эти слова. — Нож в груди иногда не так страшен, как злоба или равнодушие… Твое сердце сделалось холодным, как камень, вот ты и строишь всем козни. Это злое заклинание… с тобой уже достаточно долго.

«Злое заклинание? Холодное сердце?» — безотчетно зацепившись за эти слова, мысленно повторила Анна, а потом что-то щелкнуло в ее голове и встало на место. Свое истинное лицо Ханс показал тогда, когда появилась возможность стать королем Эренделла. И не продуманная и безусловная возможность, а крохотный, отчаянный, подобный выстрелу наугад, шанс! Анна тогда не поняла, как человек может надеяться на такое. Не говоря уж о том, как может он так резко измениться. До расставания перед поисками королевы в лесу Ханс казался таким прямодушным, заботливым и совсем не злым… Холод в сердце? Не такой ли льдинкой он ранен, какая попала в саму Анну? Вот только горячее сердце Анны предпочло перестать биться, чем замерзнуть и обозлиться на весь белый свет. А Ханс… продолжил жить другим человеком, холодным, расчетливым и безжалостным.

Неужели дело и впрямь в заклинании? Тогда ведь сестра еще не умела контролировать себя… О ужас! Если это правда, в преступлении Ханса виновен вовсе не он сам, а Эльза! Он и не желал им зла…

Как в тумане, Анна опустилась на доски и неловко занесла руку над раной злополучного принца. Что хотела сделать: убедиться самой, исцелить ли? Она не отдавала себе в том отчета.

— Хватит… — поморщился Ханс. — Не можешь вылечить — тогда просто помолчи…

— Отчего же не могу? — спокойно ответила на его выпад Рапунцель. — Этот лед в твоей душе уже почти растаял. Кто-то помог тебе, а я постараюсь разобраться с тем, что осталось…

Сияние золотыми завитками разбежалось из-под ее ладони. Несколько секунд ни Анна, ни Ханс не дышали, а потом Рапунцель убрала руку, двумя пальцами зажав тонкую подтаявшую льдинку. Стоило ей оказаться на деревянном полу, как магия перестала действовать, и лед совершенно истаял, не оставив даже следа. Ханс прерывисто вздохнул и одарил свою спасительницу взглядом, в котором читалось все: от страха до усталой благодарности. Рапунцель вытерла со лба пот и разом показалась Анне такой же измученной.

— Давай я закончу, — тихо сказала та и поднесла свою руку к ране бывшего врага. Он зашевелился, очевидно, не доверяя Анне и желая спастись от нее бегством. — Не бойся, — успокаивающе прошептала она. — Меня научили сшивать ткани так, чтобы не оставалось рубцов. А я-то все думала, как это может мне пригодиться, раз уж я имею дело с тобой…

Между тканой материей и плотью не было никакой разницы. Неторопливо, нежно и плавно, будто стежки под иглой швеи, ложились крохотные частицы целительной магии. Анна постаралась ни о чем не думать: ни о том, что Ханс оказался совсем не подлецом, ни о том, что для них обоих сейчас это искупление… Теплое волшебство струилось с рук, и какие бы объяснения Анне ни предстояли в будущем, она знала, что сейчас все сделала правильно.


* * *


Локи сосчитал до трех и позволил себе открыть глаза и призвать магию. Отчетливого плана до сих пор не было, но все-таки удачная мысль пришла: по крайней мере, можно попытаться сдержать волну здесь, оградив фьорд и Эренделл. Вероятно, пострадают близлежащие земли и суда около берега потерпят крушение, но теперь выбирать уже не приходится.

Маг быстрым движением надел на шею амулет с монеткой и развел в стороны руки, трансформируясь. Это тоже отнимет много сил, но обернуться птицей — единственный способ поспеть ко входу во фьорд. Через пару секунд он уже стремглав мчался по небу, поймав воздушный поток. Земля и бликующая на солнце вода проносились перед взглядом размытым лоскутным одеялом. Тем не менее, зрение у Локи в обличии орла стало острее, и он заметил на берегу, далеко внизу, какое-то подозрительное движение.

Это были ётуны. Уж как они сумели добраться сюда так быстро, Локи не имел представления. Вероятно, с давних времен Форньот знал о каких-то потайных тропах в этом мире, ведь даже ледяные великаны не могут преодолеть расстояние в день пути всего за несколько минут. Если бы только Локи был лучше осведомлен об этих лазейках, разве оставил бы ётунам такое преимущество?!

Зачем они все примчались сюда, кроме как чтобы понаблюдать за катастрофой, маг тоже не знал. Зато четко понял, что вот он, его шанс: все ётуны сбились в кучу и не ждут нападения, так что их реально зацепить одним ударом. Локи заложил вираж, быстро снизился и успел заметить на лицах великанов сначала недоумение, потом проблеск догадки. За несколько мгновений до столкновения с землей Локи вернул себе свой облик и магией смягчил посадку. А потом обрушил на ётунов портал.

Тот раскрылся подобно плотоядному растению, которое крепко вгрызлось стеблем в ткань мироздания, отыскивая среди бесконечности миров холодный Ётунхейм, а снежным цветком надежно укрыло ётунов… и Локи тоже. Все-таки он находился слишком близко. И, что печальнее, попал в очевидную ловушку. Только теперь, на пару секунд позже, чем было ко времени, он понял, что после разрушения плотины ётуны уже не способны были причинить Эренделлу еще больше вреда. Он поддался эмоциям, полагая, что отомстит ётунам за то, что они сделали: тысячу лет назад, с Лэдой, и только что, с королевством Эльзы. Устранит их как угрозу с одного удара… но невозможно сдержать идущую на Эренделл гигантскую волну, находясь в глубине космического небытия или на обледенелых равнинах Ётунхейма.

— С возвращением, мой царь! — без малейшего удивления провозгласил Форньот, подтверждая догадку Локи, что все было спланировано. — Ты пришел раньше, чем мы договаривались. И даже любезно нас сопровождаешь домой…

Локи призвал все свое хладнокровие, чтобы не выказать своей досады. Он вежливо кивнул, но снова обличия менять не стал: в голове и так уже гудело от предыдущих перевоплощений и двух открытых порталов.

— Предлагаю тебе пойти с нами, Локи, сын Лафея, — морозным полушепотом предложил глава ётунов. — Покажешь нам свои владения и докажешь, что твой камень — подлинник. О нет, ты нас так скоро не покинешь, — заметив его вроде как неуловимое движение, проговорил Форньот. — Портал тяжело открыть, но временно удерживать его закрытым — куда как проще. Навсегда уничтожить — сложно, но для тебя ведь важны только следующие две-три минуты? У нас-то запас времени есть.

О, старый ётун прекрасно знал, что не ошибся. Теперь на его лице медленно проступало спокойное, глубокое удовлетворение. Локи не мог не оценить изящности этой ловушки. Похоже, справедливо опасаясь, что их царь нарушит условия сделки и не передаст им камень, когда придет время возвращаться в Ётунхейм, Форньот решил выманить Локи сам. Вот отчего ётунам было выгодно помочь своему давнему врагу, нортульдра! Громадная волна никого ждать не станет, а значит, для Локи и ётунов все решится здесь и сейчас.

— У нас были сомнения по поводу Эльзы, — видя, что царь отвечать не торопится, продолжил ётун. — Люди из леса склонны видеть в ней пятый дух, а мы полагаем, что она при этом могла остаться человеком, а следовательно, не факт, что она умерла. И ты стоишь перед нами во плоти. В таком случае, чей же Камень Жизни ты обещал отдать нам, Локи?

Он с хорошо скрытой паникой оглядывался по сторонам. Рельеф снежных равнин ему ни о чем не сказал, но Локи заметил в отдалении какое-то сооружение, похожее на храм, о котором говорила Эльза. Если среди подчиненных Форньота есть маги, они вполне могут черпать силу из этих древних строений. И старый ётун прав: им не так и много нужно, чтобы задержать тут Локи на пару минут, а потом… ему и впрямь придется разве что мстить за Эренделл, от которого останется одно воспоминание. Итак, из двух царств он может выбрать только одно. Либо исполнить то, что собирался, в Ётунхейме, принеся Эренделл в жертву, либо отдать Форньоту то, чего он хочет.

Храм усиливает магический поток. А что, если… Локи оценил расстояние до туда и оставшийся у него запас сил. Можно, конечно, попробовать ударить по ётунам чистой энергией. Это не сравнится с Радужным мостом, однако повреждения будут значительными. Ётунхейм еще долго не оправится, и у Локи будет время вернуться сюда и взять ситуацию под контроль. Весь отряд Форньота, знающий про Камень Жизни, а значит, несущий угрозу Локи и Эльзе, сгинет без следа. Портал такая атака не затронет. Ётуны перестанут его удерживать, и Локи успеет вернуться обратно и сдержать волну…

Он уже почти занес руку, когда на глаза попался храм, который Локи намеревался использовать. Это был храм Жизни. Возможно ли, что именно его Лэда и привела в рабочее состояние? Не оставила ли она каких-то подсказок? Если Локи сейчас разрушит здесь все, он уже никогда не доберется до правды. И потом… использовать веками хранимую созидательную энергию во имя разрушения и убийства казалось каким-то кощунством. Да и эти ётуны — неужто они и впрямь заслужили от Локи такую ужасную кару просто за то, что пытались противостоять Лафею и хоть как-то восстановить свой разрушенный дом? Форньот не был жесток с Лэдой. Он подловил Локи, это верно, но трикстер, вопреки расхожему мнению, умеет уважать достойных соперников и принимать поражение с честью. Забавно, в этот долгий миг он стоит в кругу своих исконных врагов, и ётуны во все глаза смотрят на самопровозглашенного царя: не злобно, а с какой-то неотчетливой надеждой. А вот боязливо переминается с ноги на ногу Снэр, который вообще несколько раз попытался выгородить Локи перед командиром и даже принес целебное зелье…

Локи пообещал ётунам Камень Жизни. Какая ирония — поразмыслить о том, как бы вернуть им то, что отобрал сам, почти разрушив планету. Локи с горечью осознал, что действует, как и кровный отец, Лафей. Тот потребовал себе в жены Лэду, чтобы приобрести дополнительную мощь для Ётунхейма. Потом Один похитил Локи как умный трофей, который один-единственный во всем Асгарде смог бы использовать Каскет. Теперь Локи ради мести ётунам готов принести в жертву королевство Эльзы, как Лафей — Лэду и как Один — самого Локи.

Локи попал в Эренделл, упав с Биврёста. Он и правда хочет замкнуть эту историю очередным ударом по Ётунхейму? Во власти мага сейчас обречь на смерть целых два королевства — либо же спасти их оба. Однако ему выпал шанс пойти дальше обоих отцов и отказаться от камня, добровольно отдав источник силы врагу, у которого прежде все отнял. Может быть, таким образом он сумеет добиться большего, чем они?

— Надеюсь, — Локи вскинул голову и высокомерно обвел ётунов взглядом, - этот камень вас устроит.

И он призвал свой Камень Жизни. Его лучи приветственно потянулись к мрачным серым снегам, и по безжизненным равнинам забегали радужные отсветы. Побитая морозом и наполовину занесенная поросль каких-то странных деревьев, похожих на металлические сосны, словно бы воспряла духом и потянулась к небу. Наконец, откликнулся и сам храм, и от его стен прокатилась мощная волна энергии, в которой даже непосвященный угадал бы заряд жизненной силы. А уж ётуны-то хорошо знали, что именно этого типа магии и ожидали от иномирного артефакта.

— Как вы понимаете, мне некогда синхронизировать энергии камня с вашим храмом, — с умеренной поспешностью проговорил Локи. — Камень Жизни теперь полностью во власти Ётунхейма. Забирайте.

Форньот с улыбкой взял из его рук светящийся камень. И, странное дело, Локи не заметил на лице старого ётуна ни злорадства, ни алчности. Только умиротворенную благодарность. Отдавать артефакт было не так больно и обидно, как трикстер мог бы предположить. Камень Жизни тоже никак не проявил своего протеста, разгораясь в огромной ладони ётуна все ярче, как маленький торжествующий костерок.

— Ты выполнил уговор, мой царь, — склонив голову, пророкотал Форньот, а потом свободной рукой отдал приказ кому-то из своих подчиненных, и Локи ощутил, как инородное вмешательство перестало подавлять портал. — Теперь иди. Не смею тебя больше задерживать, но рад буду видеть снова, — донеслось до Локи за секунду до того, как сияние магической тропы поглотило все краски, а оглушительная тишина накатила, подобно волне.

«Вся моя жизнь, — подумал Локи в эту краткую секунду перемещения, — полна приливов и отливов. Но на сегодня волн выдалось больше, чем я смел бы надеяться, что выдержу».

И в следующий миг он обнаружил себя в воде. Что-то вытолкнуло его на поверхность, и Локи понял, что сидит верхом. Нокк, слишком гордый водяной конь, после нанесенной Эльзе обиды раз за разом отвергавший его просьбы, теперь пришел даже без зова. Маг сделал поспешный вдох, обжигая легкие кислородом, а Нокк развернулся, взметнув тучу крупных брызг.

Вопль, смешавшись с глотком воздуха, застрял у Локи в горле. Всего в нескольких секундах от них с Нокком шла им навстречу та гигантская волна, которую нужно было остановить во что бы то ни стало. Со всей этой горячкой поспешных действий Локи даже не успел подумать, каким именно заклинанием намеревался сдержать этот могучий вал. Поэтому он вскинул руки, инстинктивно ставя первый энергетический барьер, который только сумел припомнить.

Словно об невидимую сферу, вода одним слаженным, мощным потоком ударилась о его защиту и отхлынула. Локи показалось, что весь мир состоит отныне исключительно из воды. Небо потемнело, наполняясь странными огненно-черными пятнами, берега пропали из видимости, воздух перестал существовать.

Кругом была только вода. И он сам — как крохотная, нелепая крупица, сумевшая вопреки всему противостоять первородной силе разрушения и хаоса.

Глава опубликована: 02.08.2024

По воле сердца (часть вторая)

Ему казалось, что Эренделл удалось отстоять. Грозная волна отхлынула, забирая с собой большую часть магического запаса, и Локи мог бы с облегчением выдохнуть, если бы не находился где-то глубоко под водой. Дезориентированный, ошалевший от почти моментального истощения, трикстер тем не менее греб куда-то к поверхности, но вода не желала так легко проигрывать этот бой. Она затягивала, как мрачная и неумолимая воронка, манила закрыть глаза и прислушаться к чему-то потаенному.

Локи боролся, но мощное внушение все же сломило его сопротивление, и он увидел что-то совершенно неожиданное. Это было неотчетливое, почти интуитивное воспоминание о создании этого мира. Вроде бы Локи полагал, что попал в Мидгард? Нет, это было нечто иное.

Сам того не понимая, Локи снял древнее заклятие с этого мира и сделал его историю зримой. Сначала был хаос: абсолютный, прекрасный, бескрайний и сияющий пышным разноцветием, которое никто не смог бы оценить. Потом Вселенная начала создавать миры, и они не всегда были уникальны. Варианты, бесконечные варианты и комбинации каких-то принятых за норму шаблонов. Так создались и Девять миров, где противоположности надежно уравновесили друг друга. Мир Эльзы обрел баланс иным способом.

Когда-то Локи не мог взять в толк, почему Мидгард Эльзы отличался от того мира, который был известен асам. И каким образом Локи словно бы переместился во времени? Он ведь вместо технологически-развитой планеты попал на Землю, которая по принятому у них летоисчислению еще не встретила первый век своего третьего тысячелетия. Ответ смехотворно прост: потому что это был не тот же самый Мидгард.

Локи спрашивал себя, как может течь по Мидгарду и Хельхейму река Гьёлль, минуя Нифльхейм. И почему мифический источник жизни, замурованный во льдах, вдруг отыскался у детей Ахтохаллэн? Вероятно, потому что их планета вовсе не чужда царству льда и тумана.

Мир Эльзы, также называемый Землей, был хитрой космической комбинацией Мидгарда и Нифльхейма. Он безмятежно существовал где-то на границе вселенной, пока о нем не прознали ётуны — еще даже задолго до Лафея. Но он был тем, кто вознамерился добыть источник неиссякаемой силы, воспетый в легендах. А также утаил существование этого мира от остальных Девяти миров. «Только тогда, — известило Локи магическое всезнание, — когда Камень Жизни окажется в руках ётунов, другие миры смогут узнать об этой планете… а все ледяные великаны, замаскированные под духов земли, вернут себе свой облик и смогут наконец-то вспомнить о своей сути и об этой истории…»

Все это было бы очень познавательно, если бы не происходило на глубине. Заботливо оставленное предыдущим царем заклинание сработало по отношению к его сыну лучше всякой изощренной мести: пока воля Локи была подавлена, он не мог двигаться, а стоило воспоминанию рассеяться, с ним ушли и последние силы.

Бездна? Ты ли ждешь во мраке равнодушных вод? Готова ли принять своего невольного странника обратно?


* * *


Анна все еще не могла поверить, что происходящее — не сон и не чья-то безумная фантазия. Корабль представлял собой жалкое зрелище, но это-то как раз было поправимо: подумаешь, во время драки выбили несколько ведущих в каюты дверей и разбросали вещи. Ничего страшного, хотя и неприятно, ведь корабль принадлежит Рапунцель. Теперь, прежде чем вернуть его принцессе, надо будет все привести в порядок.

Гораздо важнее было, что не пострадали люди. Ханс теперь отлеживался в одной из гостевых кают, которую ему выделили, не рискнув переправить обратно на корабль, доставивший его сюда. Анне пока не пришлось перемолвиться с принцем, — да она и всячески оттягивала этот момент! Но Рапунцель сказала, что рана исцелилась нормально, и единственное, от чего Ханс страдает, это от своей внезапной оттепели. Все-таки три года он был совершенно другим человеком, и чтобы смириться с этим фактом, понадобится время. Но Анна постаралась убедить себя, что принять в себе немного плохого не так уж и трудно, если вдруг обнаружишь, что в целом ты очень даже хороший человек. И потом, она верила в жизнелюбивую и солнечную натуру Ханса, каким он успел ей показаться за тот краткий вечер знакомства. К тому же, теперь у принца есть его возлюбленная, так что кое-кто о нем уж точно позаботится.

И с этими мыслями Анна переключилась на других людей, которым могло помочь ее внимание. Но раны и ушибы у них были несерьезные, так что нападение пиратов все пережили благополучно — включая самих пиратов. Теперь они сидели на палубе, нахохлившиеся, как воробьи, и неохотно рассказывали, как дело было. Хотя почти ничего нового и не сообщили.

Как и опасалась Эльза, о готовящейся экспедиции Ханса предупредила Марина Варавская. Было ли это частью задумки Локи, который желал встречи с недружелюбно настроенным принцем, или же что-то пошло не по плану, Анна понять пока не могла. Все вопросы будут к Локи, когда тот вернется. А пока что подчиненные Ханса рассказали о том, как поплыли с принцем и двумя молодыми госпожами вдогонку за «Золотым цветком», чтобы его перехватить и отнять у них сокровище.

— Какое сокровище?! — чистосердечно поразилась Анна, оглядываясь так, будто от этого палуба вдруг наполнится несметными богатствами. — Послушайте, Ханс вас обманул, — с уверенностью заявила девушка. — «Золотой цветок» — небедное судно, как вы могли уже заметить, но мы не перевозим ничего ценного.

— Э, нет, — сказал один из матросов, одновременно с этим потирая подбитый глаз. — Нас так легко не уболтаешь. Разумеется, вы нам, чужакам, ни в чем не сознаетесь, но мы-то догадываемся, что у вас на корабле что-то спрятано.

— Точно, — сказал другой, — зубы-то не заговаривайте!

— И вообще! — подлил масла третий. — Юлить бессмысленно! Может, сейчас и не перевозите, но мы-то знаем, что королева Эльза отправилась в море за чем-то важным! Вы поднимете клад со дна!

И вот уже Анна потонула в оглушительном гомоне мечтателей, делящих клад, которого нет и в помине. «Так вот, что посулил им Ханс, — подумала девушка. — Но со дна Эльза поднимет вовсе не клад… Как же переубедить их всех…»

Ей не пришлось. В этот самый миг вахтенный вскрикнул, и Анна вскочила на ноги. Невдалеке она увидела быстро идущую большую волну, а потом разглядела в ней знакомые светлые волосы. Прежде чем кто-нибудь успел спустить шлюпку или хоть окликнуть королеву, Эльза уже оказалась на борту. Ее заботливо подсадила морская волна и тут же отхлынула, оставляя на дереве следы из поблескивающего бисера капель.

У Анны ушло целых несколько секунд, чтобы осознать увиденное.

— Так ты их нашла! — завопила она и бросилась на шею сестре, закружив ее, как волчок.

И правда, кроме Эльзы водяной дух целыми и невредимыми доставил на корабль их маму и папу. Все еще заколдованные, они стояли в обнимку точь-в-точь в той же позе, которую Анна запомнила по застывшему мгновению. С них тонкими струйками стекала вода, и лед был причудливо непрозрачным. Но это совершенно точно были они!

— Ты смогла, ты справилась, Эльза! — вне себя от радости кричала Анна, подпрыгивая и кружась. Сестра тяжело опустилась на пол и молча кивнула, слишком уставшая для проявления любых эмоций.

— Поздрав… — начал было Кристофф, к которому следующим подлетела Анна, но перебил сам себя: — Там опять с морем что-то неладное творится!

Корабль Ханса сильно накренился, а следом за ним ярость стихии добралась и до «Золотого цветка». Волны всей массой с глухим звуком обрушились на него, а в парусах и такелаже засвистел ветер. Набегала и с плеском скатывалась обратно вода. Тёмное море, которое все уже было сочли усмиренным, теперь вздыбилось и пошло гребнями.

— На этот раз это не я, — посреди шокированного молчания вдруг прозвучал тоненький голосок Марины. — Я просила волны поднести нас к вам, но сейчас я не просила их подниматься…

— Утихомирить их можешь? — по существу спросила Рапунцель, не тратя время на лишние подозрения или уверения в их отсутствии.

Марина только понуро замотала головой с таким видом, будто всерьез боялась, что ее обвинят в сговоре со стихиями.

— Эльза, надо что-то делать! — запаниковала Анна, видя, что шторм треплет их бедное суденышко все сильнее. — Попроси Нокка перестать!

— Он почему-то не хочет, — прошептала Эльза и устало отбросила с лица прядь спутанных мокрых волос. — Я слышу, что он откликается, но так далеко… и словно бы истощен.

— Наверное, ты перепутала, — кладя руку ей на плечо, серьезно проговорила Анна. — Это ты можешь устать, а духи — нет. Ты, должно быть, приняла свою усталость за…

Новая волна захлестнула более низенькое и хлипкое судно Ханса, которое из последних сил боролось со штормом бок о бок с «Золотым цветком». Эльза, кажется, только сейчас заметила это соседство, и ее глаза чуть расширились. Она словно бы намеревалась спросить, что это за корабль, но только махнула рукой и, пошатываясь, поднялась на ноги.

— Что ты собираешься делать? — обеспокоенно спросила Анна.

— Перенесу нас в безопасное место, — выдохнула Эльза, вставая тверже. — Сейчас некогда выяснять, что именно пошло не так.

— Что ты имеешь в виду? Хочешь нас перенести по воздуху? Мне позвать Гейла?

Но Эльза нетерпеливо мотнула головой и закрутила пространство в спираль. Анна даже ахнуть не успела, как прямо перед двумя кораблями возник сияющий сгусток энергии, больше всего похожий на воронку из воды и воздуха. Объяснять, что это, было не нужно. Девушка уже видела такой не далее, как час назад. От этого воспоминания у нее вдруг кровь застыла в жилах.

— Это портал… — полувопросительно пробормотала Анна, — в Эренделл? Но нам нельзя туда!

Предупреждение Анны запоздало всего лишь на какую-то секунду. Эльза уже взмахнула руками и перерубила магией якорные цепи обоих кораблей. Оба судна помчались прямо навстречу волшебной спирали и вошли в нее, на миг затерявшись в неизвестности.

Анне не оставалось ничего иного, кроме как зажмуриться. Перед мысленным взором продолжал вращаться магический вихрь. Вдруг девушка отчетливо осознала откуда взялись и такое волнение моря, и упрямство Нокка. Должно быть, враги все-таки разрушили плотину, поднялась волна и смыла Эренделл! Это значит, что королевство погибло, а они направились прямиком на место катастрофы, где встретят только гигантские водяные валы.


* * *


Локи повернулся набок и вдруг понял, что может дышать. Тело ощущалось тяжелым, словно его били или куда-то волокли. Кругом была темнота, но неестественная, навязанная ему помимо воли.

— А ты сильный соперник, Локи из Асгарда, — сквозь вату в ушах просочился знакомый властный голос, и маг приложил усилие, чтобы прислушаться и разобраться в ситуации, подозревая, что это важно. — Я не заберу тебя сейчас, но однажды… все вы рано или поздно становитесь моими, — сладким шепотом произнесла Хела. — Я буду ждать нашей встречи…

Локи подскочил и зашелся кашлем, еще не вполне понимая, что произошло. Когда в голове немного прояснилось, он суматошно огляделся, но богиня Смерти уже удалилась либо и вовсе не появлялась рядом. Пространство слегка расплывалось в свете дня.

Зато, склонив к магу длинную сочащуюся влагой гриву, заглядывал ему в глаза Нокк. На морде водяного коня читался легкий упрек, к которому примешивалось сочувственное беспокойство. Локи припомнил, что когда-то уже приходил в себя при подобных обстоятельствах, вот только в теле не было такого давящего ощущения. И одежда не казалась такой тяжелой от пропитавшей ее воды. Что случилось?

Когда его память услужливо озарилась нужным воспоминанием, Локи в ужасе оглянулся в сторону моря и, опираясь на Нокка, подошел к самой воде. Высокой дворцовой башни нигде не было видно. В незнакомое на первый взгляд побережье вгрызался залив, но никаких признаков жилья на берегах не было.

— Где мы? — сбивчиво спросил Локи. — Что с Эренделлом? Его затопило?

Нокк прянул ушами и с оскорбленным видом затряс головой.

— То есть, у меня… у нас получилось сдержать волну? — продолжил допытываться Локи и в ответ получил немигающий взгляд. А молчание, как хотелось бы верить, знак согласия. — Это ты меня со дна вытащил? — И снова прожигающе-синие глаза смотрят прямо в душу. Потом Нокк благосклонно кивнул.

Локи выдохнул и тяжело опустился на сырую серую гальку. Наверное, надо было отдать Нокку приказ спешить на помощь Эльзе или хотя бы перенести мага на корабль, но сейчас Локи даже до такого не додумался. Он словно бы несся через недавние события на скорости Биврёста, а теперь резко затормозил и вот никак не может прийти в себя.

Когда Локи показалось, что он готов двигаться дальше, в воздухе перед глазами поплыла легкая золотистая дымка и снова совершенно выбила его из равновесия. Именно так выглядело заклинание проекций, с помощью которого с ним когда-то связывалась мама. Но, в самом деле, не может же это быть…

«Локи, сын мой, — послышался такой до боли знакомый голос, а потом из золотого тумана проступили и родные черты. — Если ты меня слышишь, умоляю, подай мне знак. Можешь ничего не объяснять. Все, о чем прошу, — это дай знать, что ты жив».

— Мама… — прошептал Локи, чувствуя, как его начинает пробирать дрожью.

Он не откликнулся на ее призыв, а только лишь смотрел в ее печальные, сделавшиеся глубже и темнее, глаза. Такой он запомнил ее, когда они вдвоем сидели в чертоге впавшего в сон Всеотца. Потом едва ли нашлось время перемолвиться хоть словом, за исключением того короткого разговора прямо перед возвращением Тора. Локи действительно верил, что это и останется его последним воспоминанием о матери, однако норна Вирд приготовила ему удел еще горше: теперь, стоило ему вспомнить о Фригге, и перед его мысленным взором вставало ее страшное будущее. И вот, о чудо, он видит переданное ею послание, слышит ее живой голос и видит искрящиеся почти несбыточной надеждой глаза.

Только лишь оказавшись в Мидгарде — собственно, теперь Локи знает, что это другой какой-то безымянный мир, — маг быстро разуверился в собственной дерзкой надежде: дождаться, что его будут искать Всеотец или Фригга. Казалось бы, запоздалая забота не должна была его теперь тронуть. Однако даже сейчас Локи благодарил бы норн, если бы только хоть одно связное предложение пришло ему в голову. Трикстер не мигая смотрел на проекцию, как на великое чудо, и попросту боялся спугнуть.

Стоило подумать об этом, иллюзия начала таять, и Локи с чувством протянул к ней руки. Это был лишенный смысла неосознанный порыв, однако мираж откликнулся на эту немую просьбу, и под пальцами у Локи опять засветилась тонкая магическая взвесь.

Он отдернул руку в сторону, недоуменно переводя взгляд с нее на проекцию.

«Локи, — строгим шепотом произнесла Фригга. — Тебе не нужно скрываться от меня. Я слышала, что произошло между тобой и Тором. Ты знаешь, как нелегко отправить проекцию на большое расстояние. Если это не доказательство, что я по-прежнему считаю тебя сыном, тогда я едва ли смогу тебя убедить. Мне просто нужно знать, что ты жив и здоров. Ответь мне, и я не сообщу об этом отцу, если ты сам не позволишь».

— Это давнее послание… — вдруг озаренный догадкой, прошептал Локи сам себе.

Золотая пыль под его пальцами опять потускнела и, набрав заряд, засветилась ярче. И снова это была мама. Она отправила ему не одну и не две проекции. Их было много, и в каждой Фригга пыталась убедить Локи, что он может безопасно показаться ей, что она не осудит его и не выдаст Всеотцу. С каждым разом иллюзии становились все менее отчетливыми и гасли все быстрее. Блеск в глазах Фригги был единственным, что не потускнело в этих сообщениях, однако ее лицо выдавало все возрастающую душевную муку и физическое измождение. «Зачем ты это делаешь, остановись!» — виновато умолял Локи, сам понимая, что сожаления бессмысленны: эти магические проекции Фригга оставила ему много недель назад. Что с ней теперь? Она так же упряма, как и сам Локи; значит ли это, что в отчаянной попытке вернуть сына она так и продолжила нещадно истощать себя, пока силы совсем не оставили ее?

Мама… она не пожалела своей магии, чтобы разыскать Локи. Не думала о нем как о ничтожестве и предателе. После всего, что он совершил, она видела в нем сына.

Локи незаметно для самого себя опустился на колени и бессмысленно уставился куда-то на противоположный берег. Он не мог понять ее жертвы, не принимал ее всем сердцем — опять, опять он виноват в ее страданиях, но ведь Локи не просил ее об этом! — и между тем был глубоко, искренне тронут.

Нокк скользнул к нему, как осторожный ручеек между камней, и подхватил, увлекая куда-то через водный простор. Локи даже бровью не повел, едва ли вообще осознав даже сам факт своего перемещения.


* * *


— Ну что ты, не бойся, открой глаза, — ласково велела Эльза, не без удивления разглядывая сестру, которая в страхе зажмурилась и закрыла голову руками. — Это же портал, мы и раньше с тобой так путешествовали… Думаешь, я бы стала его открывать, не зная, как? Но я наблюдала за тем, как над ним колдовала Ангрбода в Ётунхейме, а потом мне кое-что поведал Ахтохаллэн…

Анна недоверчиво растопырила пальцы и выглянула из-за них. Потом приподняла голову и поспешно осмотрелась. На ее лице нарисовалось подлинное облегчение, и она начала мерить шагами палубу, не говоря ни слова. Эльза слегка забеспокоилась. Обычно Анна прямолинейна и выпаливает все, что приходит в голову. Отчего сейчас таится?

— Ты так испугалась шторма? — с легкой подначкой спросила Эльза, но, видя серьезность Анны, тоже заговорила торжественнее: — Сегодня нам многое пришлось пережить. Мы все так перенервничали. И, если честно, я не совсем понимаю, что за корабль нас сопровождает… Кто все эти люди… и, Анна, что с тобой такое?

Сестренка опустилась на скользкую и мокрую от соленой водяной взвеси скамью и разрыдалась.

— Все хорошо, — неловко приобняв ее, начала утешать сестру Эльза. — Видишь, я вернулась, а маму с папой мы расколдуем, когда будем точно уверены, что хватит сил и знания… И шторм нам не помеха, так что вместе мы одолеем любую беду! Зачем же ты плачешь?

— Эренделл, — счастливо улыбаясь сквозь слезы, выдавила Анна. — Он устоял!

— Ну конечно, его прекрасно отсюда видно, смотри, вон там наша башенка… — бездумно подстроилась под ее речи Эльза, а потом вдруг замерла, пораженная страшной догадкой. — А ему разве что-то угрожало? Анна, что произошло, пока меня не было?

Тогда Анна сбивчиво, все еще всхлипывая, рассказала Эльзе о плотине и о том, что Локи в одиночку отправился защищать ее от ётунов. Только теперь королева осознала, что вообще-то Локи ни разу не попался ей на глаза, когда она вернулась. Но Эльза была слишком уставшей, а еще ей пришлось с большой поспешностью открывать портал, так что она и не заметила отсутствия мага. Если Эренделл невредим, можно ли то же самое сказать о Локи?

Эльза почувствовала, как вновь приливает к сердцу беспокойство. Локи, исходя из его предыдущих злоключений, вполне мог пожертвовать собой ради королевства, либо он все еще бьется с ледяными великанами и не дает им разрушить плотину. Как же быть? Как узнать, что с ним? Где его искать?

Теперь уже Эльза вскочила и начала нервно вышагивать вперед и назад, не позволяя себе окончательно поддаться панике, но от волнения не находя никакого решения. Вероятно, оно бы все-таки пришло, если бы не новая беда.

— Анна, Эльза, вам надо срочно посмотреть вон туда!

К ним примчался запыхавшийся Олаф и буквально тычками заставил Анну подняться со скамьи. Эльзу он потянул за собой, ухватив ее подол платья. Хотя она была и не склонна в миг такого беспокойства поддаваться на нехитрые уловки Олафа, королева все же пошла следом. Только несколько секунд спустя она догадалась, почему: в голосе Олафа звучал неподдельный ужас, а ведь снеговичку, казалось, такая эмоция была в принципе незнакома.

— Что случилось? — спросила Эльза бесцветным от усталости голосом, но ответ не понадобился.

То, что они приняли за стекавшие морские брызги, оказалось слезинками подтаявшего льда. Эльза не знала, отчего мамино заклинание нарушилось, стоило извлечь волшебную скульптуру из воды, но теперь на рассуждения не было времени. Чтобы спасти маму и папу, нужно снять заклинание сейчас же, не дожидаясь ничьей помощи! Даже если замешкаться на пару лишних минут, они могут попросту растаять!

Пока Анна и Олаф во все глаза смотрели на скатывающиеся по льду капли, Эльза обошла статую кругом, стараясь успокоиться. Она уже однажды расколдовала такую же ледяную скульптуру. Это была Анна. Казалось, что она потеряна навсегда, и все же Эльза помнит это чувство: лед под твоей кожей становится теплее и наполняется жизнью, а потом… потом ты сжимаешь в объятиях дорогого тебе человека и рыдаешь от невыразимой благодарности перед милосердием провидения…

«А знаешь ли ты наверняка, что делать? — спросил никогда не покидающий ее голосок сомнения. — Точно ли ты расколдовала тогда Анну? А вдруг ее спасла вовсе не твоя магия, а жар ее собственного сердца? Кто сказал, что твоя любовь растопила лед? Может, это была любовь Анны?»

К счастью, Анна рядом с ней. Не так и важно, чье сердце горячее и верней. Сейчас они обе готовы пожертвовать всем, лишь бы спасти маму и папу. Они обе их дочери. И обе волшебницы. Повелительницы магии и стихий. Что не под силу одному человеку, удастся двоим.

— Анна, слушай меня и делай так, как я скажу, — спокойным, почти прохладным тоном велела Эльза. — Защитное заклинание истощилось и сейчас испаряется. Я сниму его совсем. Тогда у нас будет несколько секунд, чтобы развеять второе заклинание — ледяное — и вернуть маму с папой к жизни. У меня есть камень и больше запас магии. Но именно ты должна его направить, как делаешь всегда.

— Но я не понимаю, что я должна сделать! — вскинула руки сестра.

— Ничего такого, — принужденно улыбнулась Эльза. — Просто встань рядом или… лучше даже обними их. И… Олаф, ты тоже. Ты же веришь в жаркие объятия, да? Так вот, оба просто встаньте, обнимите маму с папой и представьте, как вам хочется, чтобы они вернулись к нам живые и здоровые.

— И все? — в недоумении вытаращила глаза Анна.

— И все, — кивнула Эльза, а потом одним мысленным движением убрала первое заклинание. С такой легкостью, как будто выдернула нить, распуская неудавшееся плетение.

Пространство наполнилось морозным воздухом, однако теплый ласково-золотистый свет не имел ничего общего с этой стужей. Эльза закрыла глаза и ощутила на кончиках пальцев живительную, нетерпеливую и бойкую силу Камня Жизни. Ее вдруг охватило чувство абсолютного счастья, такое редкое и тем более драгоценное, что приходит оно только в миг гармонии с собой и с миром, в чудесные моменты созидания.

Она и правда знала, что делать. У нее было недостаточно сил, чтобы справиться одной, ведь она слишком изнурила себя сначала поисками, потом открытым почти интуитивно и наугад порталом. Но Эльза была не одна. Две души более теплые и нежные, чем у нее самой, готовы перенаправить всю целительную энергию, которую она сумеет отыскать.

Она приоткрыла глаза, чтобы убедиться, что живительные узоры магических плетений ей не мерещатся. И верно, скульптуры были больше не похожи на плачущий лед. Это были мама и папа, парящие над палубой словно бы в танце. Затрепетали мамины ресницы, а следом, как будто откликаясь, дрогнули папины пальцы. Оба опустились на пол и замерли, все еще поддерживаемые магией. Через секунду к ним метнулись и Анна с Олафом, вновь заключая теперь уже ожившую пару в объятия.

Эльза мысленно отметила, что хотела бы к ним присоединиться, однако… Силы оставили ее, и она почувствовала, как уходит пол из-под ног, на этот раз совсем не из-за качки. То ли чьи-то руки, то ли просто порыв ветра подхватил ее, и Эльза ощутила под своей щекой все ту же шершавую палубу, смиренно уступая усталости и погружаясь в волнующуюся тьму…

«Волнение мрака не причинит мне вреда, — было последней смутной мыслью королевы. — Ведь я совершенно спокойна…»


* * *


«Локи, — в мягком и очень слабом голосе матери, тем не менее, слышалась пронзительная, щемящая нежность, — мы все уже слышали, что ты сделал сегодня. Как ты знаешь, истинно достойный царь должен охранять все Девять миров и оберегать в них мир, но ты пошел даже дальше. Хеймдалл видел, как ты отдал ётунам Камень Жизни; Асгард признает такую компенсацию ущерба Ётунхейму от луча Биврёста уместной. Ты поставил чужие интересы превыше своих, защищая крохотное королевство смертных. Отец считает, что ты действительно изменился, и готов простить тебя. А я верю, что ты всегда был таким, и тебе не хватало лишь свободы, чтобы по-настоящему проявить себя. Поэтому решай сам: если захочешь вернуться, двери Асгарда всегда открыты для тебя. Но теперь над тобой наконец-то рассеялось заклинание, и мы вновь видим тебя, а значит, я могу вздохнуть спокойнее. Если ты счастливее там, где ты сейчас, не считай мой привет тебе приказом вернуться. Я только хотела сказать, что бесконечно горжусь моим сыном и буду горячо любить тебя, где бы ты ни был».

Все, что он осознавал в этой жизни сейчас, это горящие перед его мысленным взором мамины слова. Проекция давно поблекла и растворилась, невидимая никому, кроме него. Но Локи продолжал читать эти слова, будто они золотыми рунами были написаны прямо в воздухе, он все еще слышал их, сказанные так четко и ясно, будто мама находилась не за тысячи световых лет от него, а здесь, рядом.

Что такое было это «здесь», Локи вообще не задумывался, слишком потрясенный всеми произошедшими событиями и эмоциональным штилем, который наступил вслед за промчавшимся штормом. Маг все никак не мог осознать: неужели молчание Одина и Фригги все это время объяснялось лишь тем, что Локи был сокрыт от взгляда Хеймдалла мощной ётунской магией? Неужели теперь родители не только не требуют, чтобы Локи вернулся и предстал перед судом, а поощряют то, что он сделал? Неужели Фригга по-прежнему продолжает называть себя его матерью?

Потом мир постепенно вновь наполнили другие краски и звуки, и Локи обнаружил себя на палубе «Золотого цветка». Маг сидел, привалившись к каким-то опрокинутым бочкам, а над ним нависала чья-то тень. Он заторможенно поднял взгляд и увидел Анну, смеющуюся и плачущую одновременно. (Наверное, он и сам был в таком же состоянии, но Локи не придал этому никакого значения). Что с ней произошло? Она так рада его возвращению?

Проследив за направлением ее взгляда, Локи без особого удивления увидел обнимающихся мужчину и женщину, в которых с легкостью узнал родителей Анны и Эльзы. Отчего-то мозг всего лишь зафиксировал этот факт, не задерживаясь на нем, а потом взгляд мага скользнул дальше, и он увидел лежащую на полу Эльзу. Наверное, на лице Локи промелькнула тень беспокойства, потому что Анна поспешно принялась щебетать о том, что «с сестрой все будет хорошо», и «она просто устала, пока открывала портал и оживляла родителей», и «Рапунцель ее подлечит», и «как же хорошо, что никто не пострадал»… Локи просто поддался ее уговорам и тревожиться не стал, а вместо этого невидящим взором уставился себе на руки и, похоже, на какое-то время выпал из реальности.

Когда Анна в следующий раз подбежала к нему, она набросила на него плотное стеганое одеяло и сунула в руки большую кружку с чем-то теплым. Локи встряхнулся и вновь посмотрел туда, где до этого видел Эльзу. Она была все еще там, но теперь уже сидела и со слабой, хотя и вполне счастливой, улыбкой на устах слушала короля Агнарра.

— Я вас познакомлю, как только будешь готов, — таинственным шепотом предложила Анна, а потом села рядом с Локи и нетерпеливо потрепала его по плечу. Реакции от мага она, впрочем, не добилась, зато обиженно стряхнула с руки влагу и покачала головой. — Ты бы хоть переоделся, — с видом авторитетной заботливости вздохнула Анна, — а то твой плащ насквозь мокрый — и все остальное тоже! Где ты так ухитрился…

«Даже и не спрашивай», — подумал Локи, но сказать это вслух в себе сил не нашел.

Ему и не нужно было ничего говорить. Фригга уже сказала все слова, что были важны, и вселенная не могла предложить ему большего. Его душа, которая казалась сломанной, сжатой и разбитой, теперь недоверчиво пыталась вместить в себя это новое знание и не расплескать его. Знание, что его не отвергли, что любят и принимают таким, какой он есть сейчас, невзирая на его прошлое…

— Что… что тебя так растрогало? — со слегка опасливой улыбкой поинтересовалась Анна и рукой стерла с его щек влагу. — Говорю же, тебя всего хоть выжимай…

Кто-то заметил его слезы? Ну и пускай. Анне можно, она своя.

— Воссоединение семьи, — ответил Локи, не уточняя, что имел в виду свою семью. Что́ ему сейчас знакомство с семейством Эльзы?.. Хотя нет, в глубине души он знал, что это не так. Они же стремились во что бы то ни стало найти Идуну и Агнарра. Просто сейчас Локи неспособен на это бурно отреагировать. Может быть, потом, когда уляжется волнение в его внутреннем мире, и Локи снова начнет замечать мир внешний.


* * *


Ночью Эльза расстелила прямо на палубе одеяло и мечтательно разглядывала звезды. Ее рука замерла поверх руки Локи, которому тоже не спалось, поэтому он составил ей компанию. Сама Эльза выспалась днем, сраженная физической усталостью и магическим истощением, но даже это не заставило ее вновь уснуть, когда она вдруг пробудилась и рывком села на постели, настороженно вглядываясь в темноту каюты.

Локи не рассказал, отчего тоже вышел бродить по палубе в три часа ночи. Быть может, его мучили кошмары или осаждали неотступные мысли. Он сегодня казался неразговорчивым, и даже о спасении Эренделла от большой волны Эльза знала только в общих чертах и в основном от Анны. Локи же просто время от времени переводил на нее изучающий взгляд, но не торопился ни поведать детали своего подвига, ни спросить о морском приключении Эльзы. Оба были слишком измотаны, чтобы придумывать длинные стройные фразы.

«Возможно, — думала Эльза, — Локи разглядывает те звезды, к которым он вскоре вернется». От этой мысли ее сердце протестующе сжалось, но девушка не решилась задать вопрос. Маг обещал ей помощь с королевством и с поисками родителей; он сдержал слово и теперь свободен. Но, может статься, свободен не только он…

Что бы ни готовило будущее, сейчас Эльза была почти безмятежно счастлива. Может быть, беспокойство притуплялось усталостью или же теперь, после всех пройденных испытаний, королева и впрямь верила в лучшее.

По небу пролетела звезда, и Эльза встрепенулась, а потом обернулась к Локи: видел ли? Он действительно переменил позу, но смотрел вовсе не на небо. Девушка услышала за своей спиной шаги и обернулась, а потом, внезапно смутившись, поспешно отодвинулась от Локи. За ними наблюдала мама, которая ухитрилась приблизиться почти бесшумно и теперь прятала в глазах смешливые огонечки. Отчего-то Эльза напряглась и постаралась придать своему лицу самое невинное выражение. Локи приглушенно засмеялся, из чего девушка заключила, что попытка, вероятнее всего, провалилась.

— Не обращайте на меня внимания, — зашептала Идуна. — Просто я так долго спала во льдах, что мне хочется погулять и размяться. Не хотела вас спугнуть…

— Да ты вовсе не… — начала Эльза, смешалась и не закончила фразы.

В чем она вообще собиралась оправдываться? Поэтому девушка предпочла сменить тему. Она поднялась на ноги, поборов легкое недомогание, и подошла к матери, легонько ее приобняв. Чувство было давным-давно забытое и все-таки такое на диво знакомое! Когда-то они каждый вечер проводили вот так в обнимку. Эльза и не мечтала, что когда-то это может повториться. Сглотнув подступившие к горлу слезы умиления, она спросила:

— Так на что ты рассчитывала, когда окружила себя и папу тем защитным заклинанием? Неужели ты знала, что я научусь колдовать и догадаюсь, как вас спасти со дна моря?

— Конечно, знала, — тепло улыбаясь, отозвалась мать.

Одного беглого взгляда в сторону Локи было достаточно, чтобы понять, что мама где-то покривила душой. Но Эльзе было не грустно и не обидно: она ведь и так знает, что мама просто хотела ее порадовать и показать, как ей гордится. Не так и важно, в чем был ее расчет, главное — они все снова вместе и теперь уже по-настоящему близки, без стоящих на пути дверей и замко́в.

— М-м, какие уютные у вас тут посиделки, — одобрительно раздалось откуда-то сверху, а потом: — Анна, иди скорей сюда, только осторожно! Кажется, мы с тобой не единственные совушки на этом корабле!

Не успела Эльза и глазом моргнуть, к их собранию звездочетов присоединились Олаф и Анна с кружкой ароматного горячего шоколада в руках. Последняя моментально перекочевала к Эльзе, и она заподозрила, что сестренка прогуливалась тут вовсе не случайно.

Небо постепенно светлело, а звезды задумчиво мерцали, становясь все прозрачнее. Эльза пригрелась под одеялом в обнимку с горячим шоколадом, и ее снова потянуло в сон. Но даже в полудреме она пообещала себе, что ни за что не забудет этот счастливый миг. И что с этого дня таких моментов будет добавляться все больше.

Глава опубликована: 02.08.2024

Эпилог – I

Всевозможные объяснения оставили до утра. Анне было очень тяжело дождаться, и все же она не приставала ни к родителям, ни к Эльзе, ни к Локи, хотя каждому еще было, что поведать. Между тем, участники их экспедиции сейчас напоминали стаю птиц, напуганных штормом и изнуренных долгим перелетом. Всем нужно было воспрянуть духом и прийти в себя. Анна это понимала, поэтому вчера изо всех сил занимала и свои мысли, и руки. Вот и вышивание, которое Олаф ухитрился втиснуть в один из узелков, пригодилось.

Но зато ночь принесла неожиданно щедрый подарок, и Анна душевно посидела под звездами вместе с семьей. И хотя они за все это время не сказали друг другу почти ни слова, это было уютное молчание.

А вот за завтраком, на котором тактично не присутствовали не только Фицерберты, но и Локи, мама все-таки рассказала, что произошло шесть лет назад. И даже раньше. Вот только вылилось это еще в один разговор.

— В тот раз мы поплыли совсем не с дипломатической миссией, — сказала мама. — Мы просто не хотели, чтобы кто-то узнал, что мы на самом деле разыскивали.

— Ахтохаллэн? — чуть шире раскрыв глаза, предположила Эльза. Мама кивнула.

— А мы так и знали! — восторжествовала Анна. — И вообще, мы точно так же поступили, когда отправились вас искать! Никто дома не знает, что мы одолели само Темное море и вот возвращаемся…

До Эренделла им и впрямь было плыть еще два-три часа. Эльза дала духам стихий передышку, и Гейл перестал подгонять «Золотой цветок», который сейчас лениво возвращался в порт с самым слабеньким попутным ветром.

— Шесть лет прошло, — потерла лоб мама. И верно, тут было, от чего хвататься за голову: Анна уже мимоходом сообщила о том, какая непростая обстановка в Эренделле в том плане, что теперь вообще непонятно, кто правитель. И это она еще не рассказала о нортульдра и мирном договоре с несколькими державами! Все предвкушали нелегкий разговор, поэтому подбирались к нему не спеша.

— Вот увидишь, в королевстве все так же, как и было, — может быть, даже чересчур жизнерадостно начала заверять ее Эльза.

Анна скорее догадалась, чем действительно заметила, волнение сестры: похоже, Эльза очень боялась, что родители найдут в Эренделле какое-нибудь несовершенство и обвинят в этом ее, королеву! Но такого просто не может быть, Эльза — прирожденный лидер и все эти три года правила очень хорошо. А если они вдруг и захотят кого пожурить… пусть лучше ругают Анну, королева-то теперь она!

— А вот и не так же! — раздалось из-под стола, а потом папе на колени кто-то запрыгнул. Собственно, «кем-то» Олаф был только для Агнарра, потому что Анна, Кристофф и Эльза к выходкам своего снежного друга уже давно привыкли. А вот папа от неожиданности вздрогнул и уронил ложку на пол, так что снеговичок, уже почти было разместившись на коленях, опять исчез где-то под столом вслед за ложкой. Нашел он ее не сразу, а потом радостно плюхнул ее, грязную, прямо в тарелку Кристоффу. Почему ему? А потому что Олаф вылез не с той стороны стола и слегка запутался.

— Не так же? — настороженно поинтересовался между тем папа. — Эльза, позволь спросить, ты ведь всего лишь затеяла ремонт в замке? — с надеждой предположил он. — Или что-то кардинально поменяла в стране в целом, пока правила?

— Эренделл — не страна, а мечта! — с энтузиазмом отозвался за нее Олаф. — Эльза приказала построить новые хранилища для овощей, а еще школу и библиотеку, правда, все это напрасная трата денег, потому что потом мы нечаянно прогневили духов стихий, и они пришли все крушить! Замок развалился буквально на кирпичики, мостовую унесло — и еще кучу флажков и фонариков, это же как раз свадьба Анны была — и пошли клочки по закоулочкам! Но вы не беспокойтесь, у Эльзы память просто фотографическая — если вы вообще в курсе, что изобрели такую штуку как фотоаппарат — так что она починила все это с помощью магии. Вообще не заметите разницы! Эльза даже чехлы в кабинете на мебель накинула, как раз чтобы… — тут Олафа вдруг озарила догадка: — Чтобы вы не догадались, наверное!..

Семейный завтрак разом превратился в очень неловкий разговор. Эльза сидела с пунцовыми щеками, не зная, как оправдываться. Кристофф ковырял ложкой кашу в надежде, что так привлекает меньше внимания. Сама Анна нервно хихикала, а мама с папой не на шутку распереживались.

— Что-что там с замком и остальными зданиями? — громким шепотом уточнил папа, и этот тон выражал больше шока и недовольства, чем если бы он кричал. — Эльза, ты ведь повелительница стихий! Как они могли разрушить Эренделл?

— Дочка, ты ничего не хочешь мне сказать? — с подозрением прищурилась мама, а потом пододвинула свой стул к Анне вплотную, взяла за руку и очень серьезно спросила: — Ты успела выйти замуж? За кого… — мамин взгляд поплыл в сторону неловко возящего ложкой по уже пустой тарелке Кристоффа. — Угадала?

Ресницы Анны затрепетали часто-часто, как крылья бабочки. То есть, кому-то это было неочевидно? И как так вообще получилось, что вчера они забыли представить Кристоффа со всеми нужными формальностями и пояснениями?! Всему виной просто безумный денек!

— Папа, клянусь тебе, никто из наших подданных и гостей не пострадал! — горячо заверила его Эльза. — Мы все проверили! Ни у кого нет претензий. А сейчас в Эренделле все уже починили! Все на месте, до последнего кирпичика!

— Как жаль, что мы с папой пропустили твою свадьбу! — сокрушенно покачала головой мама. — А давно это было?

— Неужели твое колдовство настолько мощное, что ты смогла восстановить все здания из руин? — поверх их разговора с мамой удивился папа, и Эльза кивнула.

— О, а еще у нас теперь вместо дворцовой площади огромный каток, но это единственное большое нововведение! — без особого труда перекричав их всех, вдруг вспомнил Олаф.

Папа только с мученическим выражением лица закрыл глаза и отложил недоеденную булочку с шоколадом.

— У меня просто замечательное предложение, — сказал тогда Кристофф, поняв, что дольше прятаться от монаршего внимания бессмысленно. — У нас столько новостей накопилось! Но лучше ими делиться все-таки по очереди, чтобы, извините, голова не пухла. Могу начать я.

Анна одарила его полным обожания взглядом, но сказать больше все равно не позволила. Не выдержала.

— Это мой дорогой муж, Кристофф Бьоргман, — сказала она звонко. — Он раньше был ледорубом, и еще его усыновили как раз те самые тролли, которые заколдовали меня, чтобы смягчить заклинание Эльзы. Так что, можно сказать, наши семьи дружат с незапамятных времен. Когда я пошла в лес искать Эльзу, я его там встретила. Он спас меня, вовремя доставив во дворец, чтобы моей бывший жених… — «Еще и бывший?» — в шоке повторила мама. — …меня расколдовал поцелуем любви, хотя сам Кристофф влюбился сильно-сильно. А Ханс оказался злодеем и целовать меня не стал, и тогда-то я поняла, что совсем не разбираюсь в людях и в чувствах, и это просто мое сказочное везение, что я повстречала Кристоффа!

— Совсем засмущала, — с широкой улыбкой проговорил тот и протянул Анне последнюю булочку. — Вот, держи свою награду!

— Мама, папа, — сказала Анна с проникновенной покорностью. — Вы ведь на меня не сердитесь? — Когда оба покачали головами, явно потрясенные количеством сюрпризов, которые могут таить пропущенные шесть лет, но хотя бы не принялись ее укорять, девушка повеселела и добавила: — Кстати, поженились мы совсем недавно, так что у нас все еще медовый месяц! Путешествовать пришлось изрядно, а вот отдохнуть не довелось совсем! Давайте продлим удовольствие, а? И отпразднуем на этот раз все вместе? Что скажете?


* * *


Предоставив Эльзу семейным заботам, Локи неспешно прогуливался по палубе и делал вид, что не замечает любопытных взглядов. Весть о том, что пришлый маг каким-то образом защитил Эренделл от наводнения, уже расползлась по всему кораблю. То, что сплетники каким-то нетипичным образом не преувеличили, а преуменьшили его подвиг, Локи отнюдь не печалило. Что взять с обычных матросов, которые просто не могли вообразить себе такой масштаб бедствия, какой выпал на долю одного маленького многострадального государства?

В голове у Локи до сих пор царил сумбур, и даже приятная зимняя погода не помогала как следует проветриться. С одной стороны, трикстер был счастлив, что сумел уберечь дом Эльзы, и радовался воссоединению королевской семьи. С другой, он подошел к очень опасной черте: Локи снова не знал, чего ждать от будущего. Когда он упал в Ахтохаллэн, неизвестность была промозглой и давящей, однако Локи не на что было надеяться и нечего больше бояться, за исключением Хельхейма. Его жизнь и так превратилась в сплошной кошмар, и Локи опустил руки, не собираясь хоть как-то влиять на ситуацию.

Потом пришла Эльза и вновь пробудила в нем вкус к жизни. Теперь… нет, этот пыл не иссяк, однако в Эренделле Локи больше не держали никакие договоренности. Как в сказке, дела в королевстве налаживались. Отзвучали тревожные мелодии, и мир замер в ожидании новых нот. Но Локи не может искушать судьбу, мечтая услышать эту новую дивную песнь. Где он, там не бывает покоя.

Потому что его душа подобна ярящейся снежной буре, заточенной в Ларце вечных зим. Это его суть. И даже сейчас, когда Локи получил даже больше, чем смел просить, в его сердце не будет гармонии. Да, новые друзья трикстера теперь в безопасности. Асгард готов принять его обратно. Даже конфликт с ётунами наполовину улажен. Но Локи никогда не сможет безоглядно радоваться жизни, пока не узнает, как защитить маму. И то, что Всеотец — если это не его обманный маневр — не собирается судить Локи, дает ему возможность вернуться домой и во всем разобраться. Да будет так.

«Мне надо позаботиться об обеих матерях, — терпеливо уговаривал сам себя трикстер. — Фриггу защитить от захватчиков; похоже, Тор не справится один. А Лэда… Я буду искать ее. И даже если мне придется разобрать до основания и заново собрать весь Ётунхейм, пробраться в Вальхаллу или постучаться к самой Хель, я это сделаю! — Локи поднял голову и с вызовом посмотрел на небо, которое куталось в равнодушие, однако не сумело спрятать солнце за подсвеченными каемками облаков. — Я найду Лэду».

Тогда ему ничего не остается, кроме как покинуть Эренделл? Оставить Эльзу? Мысль об этом была куда болезненнее, чем гордость позволила бы Локи себе признаться. И все-таки в таких вещах нужно быть с собою искренним. Ему придется разлучиться с ней. Он порывался сделать это такое количество раз, что она в конце концов перестала верить в то, что это произойдет. Призналась, что принимает его таким, какой он есть. Вручила свою судьбу ему. Посмеет ли Локи воспользоваться такой удачной возможностью?


* * *


Пока Анна во всех подробностях эмоционально описывала родителям свадьбу, Эльза пыталась придумать внятное объяснение для всего остального. Она провела несколько бессонных ночей, мысли об этом не отпускали ее и днем, но королева просто не могла найти нужных слов, чтобы убедить маму и особенно папу, что она все сделала правильно. Если бы только Локи мог ей помочь! Он талантливее ее в плане переговоров. Но это испытание она должна пройти сама. Как перед экзаменом, Эльза продолжала мысленно затверживать удачные, как ей казалось, ответы на вопросы. Как рассказать папе о низком поступке деда Рунарда? Раскрыть ли всю правду о том, как и почему Эльза смогла заключить со всеми мир? Что отвечать на осторожные мамины расспросы о Локи? Любая из этих тем была щекотливой и могла ранить родителей слишком сильно. А ведь они и так настрадались и потрясены тем, как резко выросли их дочери и расширился прежде знакомый маленький мир.

Все оказалось не так страшно. Правду о нортульдра мама с папой выслушали спокойно и внимательно. О спектакле с жертвоприношением Эльза рассказала без подробностей и так, чтобы не причинять родителям лишних волнений. Она бы и вовсе не стала об этом упоминать, но надо же было объяснить, какова ситуация на международной арене! Да и вообще, отчего подданные теперь и Анну, и Эльзу величают королевами.

— Это еще что! — воскликнул никогда не унывающий Олаф. — Теперь их будет вообще три, ведь королева Идуна снова с нами! Скажите, а в Эренделле у мужчин и женщин равные права и вес в обществе?

— К чему вдруг такой вопрос, Олаф? — напряглась Анна.

— Да к тому, что было бы проще решить, кто дальше правит, если бы равноправия все-таки не было! — с уверенностью бывалого политика заявил Олаф и важно разлегся в кресле. — Потому что тогда король Агнарр будет главным, и никаких лишних вопросов!

Папа хмыкнул и не стал комментировать это щедрое предложение. Эльза подозревала, что слова Олафа были не лишены смысла, но этот вопрос все же требовал долгого размышления и потому был отложен на потом.

Что касается Локи, Эльза умолчала о нем столько, что это могло бы показаться подозрительным, если бы только имя мага постоянно не всплывало в других ее разъяснениях и рассказе об истории с нортульдра и альянсом Варавского. Так что в итоге мама составила о Локи самое благоприятное впечатление, а папа даже с добродушной хитринкой поинтересовался, отчего это Анна позвала своего сердечного друга на завтрак, а Эльза — нет.

— Эльза всегда была более сдержанной, — одарив дочь не менее лукавым взглядом, ответила за нее Идуна. Девушка беспомощно сжала одной рукой другую и ничего не ответила, а потом невзначай заговорила совсем о другом.

Наконец, речь зашла и о том, как Эльза узнала, что может повелевать духами стихий и даже энергией Камня Жизни.

— Я знал, что у тебя получится обуздать эту силу внутри тебя, — улыбаясь, похвалил ее отец.

И ласково обнял, словно ей все еще было пять лет. Так безбоязненно и не раздумывая! Ах, как сладок был этот миг и все же не лишен горечи. «Обуздать», — сказал папа. Не «понять», «прибегнуть к ней» или «постигнуть», а загнать в узкие рамки и научиться использовать… Нет, отец по-прежнему не понимает, чем для нее является магия. Он думает, это какое-то проклятье, дающее силу тому, кто оказался достаточно хитер и осторожен. А это духовная сила, это сама энергия жизни, так же необходимая волшебнице, как художнику — краски и кисть.

Эльзе предстоит день за днем переубеждать тех, кто все еще относится к ее магии с недоверием. Ей придется доказывать свое право на то, чтобы быть собой. И хотя близкие должны принимать в тебе и плохое, и хорошее, именно их непонимание или разочарование видеть больнее всего. Пока неизвестно, будет ли тернистым ее путь. Но он стоит того.

— Как же так получилось, что мама не научила меня с детства обращаться с магией? — все-таки спросила она, стараясь, чтобы ее голос прозвучал буднично и бесстрастно. — Мама, ты же и сама умеешь это. И почему вы не рассказали мне о том, что я наполовину нортульдра да еще и потомственная волшебница?

Идуна сделала глубокий вдох, а потом вопросительно взглянула на Агнарра, словно убеждаясь, что ей позволено говорить.

— Это очень длинная история, — сказала она, обращаясь к дочерям. — Кое-что в ней иным показалось бы небылицами, но вы-то уже столько повидали странного и диковинного, что должны мне поверить.

— Ну разумеется, — кивнула Эльза. — Мы бы поверили тебе, даже если бы никогда не сталкивались с чем-то необъяснимым и загадочным.

— К сожалению, я не могла научить тебя, Эльза, — призналась мама и рассказала, как много лет назад лишилась магии.

Все началось в тот самый день, когда непроходимый туман окутал Зачарованный лес. Два народа схватились не на жизнь, а на смерть, и юный Агнарр тоже ввязался в бой, но кто-то оттолкнул его, и он ударился головой о камень. Идуна, которой с самого начала понравился любопытный и приветливый чужестранец, спасла его и спрятала с помощью чар, а потом успела с ним и еще несколькими людьми сбежать из леса, пока тот не отгородился от остального мира.

Рана принца Агнарра была тяжела, так что Идуне пришлось отдать много исцеляющей энергии, такой же, какой теперь научились пользоваться Эльза и Анна, чтобы помочь мальчику. Тот совершенно не признал в чумазой и лохматой девчонке ту нортульдру, с которой играл в Зачарованном лесу, но за то время, пока они вдвоем добирались до Эренделла, успел привязаться к ней. Что касается мамы, она относилась к принцу со всей пылкой нежностью первой любви, которую общие тяготы и невзгоды только распалили.

Прибыв в Эренделл, принц направился прямо во дворец, где уже и не чаяли дождаться короля Рунарда, принца Агнарра и всю их свиту. Идуну не хотели даже пустить на порог, ведь дед Эльзы был очень суров и никогда не доверял незнакомцам, не говоря о каких-то оборванцах, на которых глядел свысока. Но тут уже вступился сам принц. Растерянный и простодушный мальчик честно рассказал придворным обо всем, что произошло в лесу, — так уж, как он сам все понял. Его слова посеяли страх и смуту. Видя, как встревожены люди и как тяжело будет юному королю вернуть доверие народа, Идуна предложила стереть всем память.

— Получается, историю такой, какой мы ее учили и знаем… создала ты? — поразилась Анна. Мама кивнула.

— Я ничуть не горжусь тем, что пришлось прибегнуть к таким методам, — серьезно проговорила она. — Но я была юной волшебницей. Да, меня обожали духи стихий, но я еще мало чему успела обучиться. Ментальная магия просто была одной из сильных моих сторон. Вот нам и пришло в голову пойти по этому пути. Возможно, если бы эта ситуация повторилась снова, я бы так уже не поступила.

— Мы и сами убедились, что нортульдра умеют контролировать сознание, — подтвердила Эльза, вспоминая то время, когда они укрывались в недружественном лагере.

Агнарр не сопротивлялся тому, что придумала Идуна. Более того, умолял, чтобы она его выручила, и ради дружбы с ним девочка уступила его просьбам. Оба они знали, что после страшных событий в лесу Агнарр не доверяет колдунам. Но Идуну он обещал уберечь в благодарность за ее помощь.

Покрывать ее Агнарру, впрочем, не пришлось. Когда Идуна заставила всю страну забыть о том, что случилось между Эренделлом и нортульдра, девочка на многие годы лишилась магического дара, и только редкие встречи с духами природы утешали ее. Так как молодые люди были неразлучны, Агнарр был посвящен в секреты Идуны и постепенно свыкся с ее странностями. Но открыто магию все равно признавать не собирался, боясь ворошить прошлое целой страны. Все упоминания о нортульдра были уничтожены, как и все письменные свидетельства о магии. Сохранилось лишь то, что Агнарр собирался исследовать сам.

С рождением Эльзы волшебный дар к Идуне не вернулся, но зато передался Эльзе, как и боялся папа.

— Я в то время переживал, дочка, — сказал он, — что ты унаследуешь слишком много разрушительной магии от нортульдра, поэтому запретил маме рассказывать тебе о четырех стихиях, чтобы не разжигать твой интерес. Ты ведь всегда была очень любознательная, и если бы услышала хоть слово о волшебстве, которое всегда приводило тебя и Анну в восторг, уж точно бы дозналась до правды.

— Так и произошло, — отметила мама, красноречиво взмахнув рукой. — Но двадцатью годами позже. Эльза, не знаю, простишь ли ты нас когда-нибудь… Но я правда не хотела расстраивать твоего папу и рисковать целым королевством, если бы они узнали правду о том, что случилось тогда в лесу. Королевство к тому времени начало расцветать, и люди научились радоваться жизни и с оптимизмом смотреть в завтрашний день. Мы видели, что новый Эренделл завоевал всеобщее уважение, поэтому сохранили ту историю в тайне. А помочь тебе с твоими способностями я, увы, не могла, ведь и сама почти ничего не знала о колдовстве. Я надеялась, что твоя детская интуиция сама подскажет правильный путь, но мы все помним, чем это кончилось. Прости нас, дочка. Когда оказалось, что тебе необходимо контролировать твою силу, мы поступили слишком эгоистично, отгородившись от магии в лучших традициях твоего деда.

— Я не держу на вас зла, — вертя в руках ледяное колечко, которое она создала, пока слушала мамин рассказ, сказала Эльза. — Если бы не эта вынужденная мера, я никогда не стала бы той, кто я сейчас.

— Она стала заправским дипломатом! — вставил свои пять копеек Олаф и, по-видимому, угадал. По крайней мере, на папином лице читалось искреннее одобрение.

— Но мы с папой никогда не оставляли надежды помочь тебе, — проговорила мама, хотя все еще таким тоном, будто бы оправдывалась. — В конце концов мы узнали об Ахтохаллэн и решились тайно плыть туда, чтобы…

— Узнать, как сдержать мою магию? — вырвалось у Эльзы.

— Сдержать? — переспросила Идуна в легком недоумении. — Нет, что ты. Мы знали, что Ахтохаллэн — это кладезь премудрости. Мы надеялись найти что-то вроде…

— Руководства, — помог ей подобрать слово папа.

— Точно, — улыбнулась Идуна. — Мы искали самоучитель по магии, но в итоге лишь добавили вам страданий. Мои бедные девочки… — на ее глазах уже не впервые за этот день блеснули слезы, — вам пришлось пройти все эти годы становления одним. Словами не передать, как я горжусь вами…

— Это правда, — кивнул тогда папа, чей серьезный и тоже слегка виноватый взгляд говорил красноречивее слов. — Я знаю, вам через многое пришлось пройти. И это был путь, полный взлетов и падений. Сейчас, когда вы отыскали нас, вы наверняка спрашиваете себя, оценим ли мы, родители, ваши успехи. И будем ли корить за совершенные ошибки. Но вопрос-то в другом: простите ли вы наши с мамой промахи? Если бы не наши страхи, возможно, с самого начала ваши жизни сложились бы по-другому.

— О чем речь, — счастливо улыбаясь, тут же выдохнула Анна и уютно уткнулась лицом в папино плечо.

— Разумеется, — подняв взгляд от чуть серебрящихся инеем ладоней, со сладким и чуть тревожным чувством на сердце произнесла Эльза.

Не оглядываться назад. Отпустить страхи и обиды. В конце концов, она всегда жаждала свободы. Разве не это самый короткий путь к ней? Если не придираться к словам, не жить прошлым, не подпитывать старых обид, то у Эльзы впереди целая жизнь, которую она может наполнить светом и теплом.


* * *


Задумавшись, Локи с тихой улыбкой на лице рассеянно теребил в руках золотую монетку. Все его мысли были об Эльзе и о том, что никогда ему еще не встречался человек, готовый безоговорочно ему верить не из-за слепоты и наивности, а словно бы вопреки всем его наклонностям. Вернее, есть еще мама. Что за ужасная участь? Почему из них он должен выбрать кого-то одного?

Воображение, словно играя с магом, рисовало ему утешительные картины: простой способ не делать этот выбор и избавить себя от странной тоски. Взять и забрать Эльзу в Асгард. Вероятно, это большой риск, но храбрая мидгардская королева доказала, что умеет смотреть в лицо опасности. Она… могла бы на такое согласиться.

Локи отчетливо видел, как впервые представит ее обществу, и Эльза затмит своей красотой, и манерой держать себя, и утонченностью даже асгардских богинь. Каким украшением она могла бы стать на всех дворцовых приемах, какая слава разнеслась бы о ней по всем Девяти мирам! Ведь она могла бы стать верной соратницей Локи, его доверенным лицом и просто родной душой, и блистать на свету, тогда как сам трикстер продолжит поддерживать царя Асгарда незаметно… Да, он теперь уже не станет бороться за власть. Иногда, оставаясь в тени, можно добиться большего.

Локи рисовал себе картины милых прогулок по саду и безрассудных скачек по лесам и полям. Ему не нужна свита Тора и никто не нужен, была бы рядом Эльза. Душу ему грели неотчетливые воспоминания о сладостных видениях, будто бы они с Эльзой беззаветно влюблены и наслаждаются жизнью, каждый вечер проводя вместе в неувядающем дивном саду. Локи и сам не знал, отчего эти грезы были так похожи на явь и вызывали щемящее чувство тоски по тому, что никогда не случалось и все же было. Но он мог бы сделать это правдой.

«Эльза, помоги мне. Скажи, как же мне поступить?»

Он так задумался, что появление реальной Эльзы чуть не показалось ему продолжением его же мечтаний. Она выбежала к нему, светящаяся не то радостью, не то волшебством. Повелительница стихий, которой не страшен никакой мороз, даже сейчас одетая лишь в легкое, струящееся на ветру, платье. И все же снежная королева расцвела, как пугливо приподнявший голову нежный весенний бутон.

— Локи, ты мне не поверишь! — воскликнула она и безо всякого предупреждения бросилась ему на шею и обняла. Пораженный таким открытым проявлением чувств с ее стороны, Локи только улыбнулся и покружил ее в воздухе, а потом аккуратно поставил на ноги.

— Что произошло? — поинтересовался он.

— Я свободна, Локи! — вскинув на него лучистый взор, проникновенно произнесла она. — Я никогда не была по-настоящему вольна в своих поступках и даже желаниях, и вот… неужели я все-таки заслужила эту подлинную, безграничную свободу?

«Такой не бывает ни у кого и никогда», — подумал маг, но разочаровывать девушку не стал. Он только вопросительно приподнял брови, и она продолжила:

— Ничего еще не решено окончательно, но все идет к тому, что мне не придется снова становиться королевой!

— Разве тебя не должна печалить подобная перспектива? — чистосердечно удивился Локи. — Из тебя получилась превосходная правительница, и для Эренделла было бы большой потерей тебя упустить!

— Ты льстишь мне, — сказала Эльза, чьи щеки пылали от удовольствия. — Но я делала все это из чувства долга. Теперь мои родители могут снова править страной и подготовить из Анны достойную преемницу. Что касается меня, то я поклялась быть пятым духом. Мама тоже связана со стихиями, но Ахтохаллэн выбрала меня, и будет только правильно мне остаться в качестве хранительницы мира…

— Разве это свобода? — спросил Локи, внимательно следя за сменой ее эмоций.

— Да, — просто ответила она. — Дворцовые стены никогда больше не будут для меня преградой. Мне только что подарили целый мир! Я могу идти, куда угодно…

«Она свободна, — сказал себе Локи. — Вольна идти, куда вздумается. И пойдет за тобой, стоит лишь поманить. Так легко убедить ее, что все хранилища связаны, и она сможет контролировать духов даже из другого мира. Эта безграничная вера. Это почти детское восхищение мной. Эльза сама решила, что нужна мне. И хочет быть рядом, какие бы трудности меня ни ждали. Я могу взять ее в Асгард — и не только туда. В любой из миров она пойдет за мной и даже не усомнится в моей правоте».

— Разве ты не рад за меня? — заметив что-то в его взгляде, насторожилась она.

«Я не такой, как они», — подумал Локи, вспомнив об Одине и Лафее. Если сыграть на чувствах Эльзы сейчас, чем она будет отличаться от приза, который Локи не побоялся присвоить? А он сам — от родного и приемного отцов? Они оба предпочли использовать похищенные трофеи в своих личных целях. Одним таким трофеем была Лэда, другим — сам Локи. Только из-за того, что не видел иного обращения, он и сам теперь поступит так с достойнейшей из королев?

Он может заставить Эльзу думать, что это ее собственное желание. Ведь душа ее так жаждет новых впечатлений; раз испив эту чашу, она не сможет долго держаться в стороне от приключений. Он может даже самого себя уверить, что это был выбор Эльзы. Но будет это ничем иным, как вмешательством в ее судьбу.

Один тоже долгое время манипулировал Локи, играя на его честолюбии и желании быть полезным. И все это время маг верил, что счастье совсем близко, а в итоге выяснилось, что следование чужой воле легко оборачивается катастрофой. Только теперь, обретя собственный путь, Локи может бороться за свое счастье. Так же и Эльза… Он принес ей столько страданий, и даже если она готова ради него на такую жертву, не готов он сам.

Так значит, он не такой, как Один и Лафей? И Локи поправил себя: «Я во многом похож на них. Но действовать буду по-другому». Он мог заманить Эльзу или притащить в Асгард силой. Сделать своей боевой подругой или женой. Как бы она ни была умна, Локи, богу коварства, она не соперница. Он нашел бы способ соблазнить ее и удержать подле себя. Но Локи уже знал, каковы победы, дающиеся такой ценой. Нет, он не станет искушать мидгардскую королеву. Он позволит ей решать самой.

— Ну что ты, — сказал Локи, чуть отстраняясь, чтобы лучше разглядеть и запомнить милые черты Эльзы. — Я так рад за тебя, что и не выразить.

— Правда? — она вновь просияла, и Локи вдруг понял, что в ответ на этот вопрос ему не придется лгать. Теперь, когда решение принято окончательно, оно больше не будет камнем висеть на шее.

— Правда, — негромко сказал он, и впрямь поддаваясь моменту. На него легкой волной накатила веселость, и он вытащил из-за уха Эльзы все ту же монетку, которую постоянно держал в руках.

— Что за странная вещица, — разулыбалась девушка, увидев ее расцветку. Денежка из золотой перекрасилась в оранжево-сине-зеленую и подернулась легкими белыми облачками.

— Это чтобы ты никогда не забывала, что весь мир перед тобой как на ладони.

— А почему планета сделалась плоской, как диск? — засмеялась она. — Ты уж не думай, мы не настолько невежественны! Я знаю, что Земля круглая!

Локи только с улыбкой покачал головой и надел подарок на шею Эльзе.

— Точно? — спросил он, и она энергично закивала. — А если я скажу иначе? Не веришь? Ну ладно. Нет предела совершенству, — озорно блеснул глазами маг. — И раз так, я никогда не устану вас просвещать, хотите вы того или нет.

Глава опубликована: 02.08.2024

Эпилог – II

Примечания:

По доброй традиции публикую две части сразу, потому что нелогично так разносить две части эпилога по времени. =)


Возвращение домой удалось обставить почти незаметно. Разумеется, в порту были люди, но они не готовились к такому быстрому возвращению «Золотого цветка». Эльза, Анна и мама с папой добрались до замка в крытой карете, и из подданных мало кто успел их разглядеть. И все-таки со времени их прибытия Эренделл полнился слухами. Те, кто видел Идуну и Агнарра в замке, когда они только вернулись домой, под страшным секретом пересказывали новость своим знакомым, и те только качали головами, порицая сплетников за такой жестокий розыгрыш.

Как только родители нашли в себе достаточно сил и все обсудили с дочерями, они все-таки сделали официальное заявление. В какое же волнение они повергли королевство, пережившее и без того богатую на события зиму! Повидавшие за последнее время всякое, подданные в воскрешение их дорогих монархов сначала все-таки не поверили. Но появление живых и здоровых Идуны и Агнарра на людях убедило народ в том, что нет ничего невозможного. По случаю такого чуда люди сами, без всяких усилий со стороны кого-то из официальных лиц, устроили праздник и гуляли несколько дней, славя Эльзу, которая и возвратила всему Эренделлу чету добрых и щедрых правителей.

Эльза не особенно распространялась о том, как именно спасла родителей, но и не отрицала этого, не желая кривить душой. Народная любовь теперь окончательно переросла в благоговение, и девушке было одновременно радостно и не по себе.

— Не робей, моя богиня, — шепнул ей на ухо Локи, когда они оба стояли и смотрели на реакцию людей, и у Эльзы от его дыхания по телу побежали мурашки. — Ты заслужила их хвалы, и почести, и даже мое восхищение, а ведь мне доводилось видеть то, что твои подданные не могут себе даже вообразить.

Восстановленное королевство работало четко и слаженно, как часовой механизм. Хотя поначалу Эльза опасалась, что родители не одобрят ее нововведений, по ходу дела она даже начала получать удовольствие, когда проводила маме с папой экскурсию по замку или прогуливалась с ними вечером по оживленным городским улицам. На лицах людей были улыбки, словно жителям Эренделла и не пришлось испытать на себе тягот последнего месяца. Жизнерадостные и энергичные, они с оптимизмом смотрели в будущее и совершенно не боялись настоящего, зная, что их королева — или же хранительница мира, как ее теперь называли — сумеет их защитить. Магия открыла для них неиссякаемый источник уверенности в завтрашнем дне, вдохновила пробовать и свои силы в разных делах — кому уж и что было интересно. Главное, что есть крыша над головой и запас пищи в хранилищах, а чем наполнить свои дни и отплатить королеве Эренделла за доброту и заботу, ее люди придумают.

Политические вопросы тоже не приносили такой головной боли, как можно было ожидать. Ни одно заморское государство не предъявило Эренделлу никаких претензий. Марина Варавская вместе с отцом вернулась к себе домой. Не то чтобы Эльза снова выслала старого герцога из страны, но просто тот и сам не горел желанием оставаться на исторической родине. Его торговое дело простаивало без его внимания, так что нужно было срочно бросать международные интриги и приниматься за работу. Эльза не стала ему препятствовать и даже дала надежду на то, что однажды может возобновить с ним деловые отношения.

Принц Ханс вместе с какой-то повзрослевшей и посерьезневшей Арианой пока еще гостили в Эренделле. Мужчина уже оправился от раны, но невеста не отходила от него ни на шаг, словно боялась, что с возлюбленным что-то случится. Иногда она бросала на Анну ревнивые взгляды; может быть, опасалась, что та прельстится расколдованным и вновь благодетельным принцем и заберет его обратно. Что уж могло быть нелепей! Но Ариана до сих пор не отличалась особенно высокими моральными принципами, поэтому то, как ревностно она теперь охраняла Ханса, можно было понять.

Сам Ханс не стремился много общаться ни с Анной, ни с Эльзой, вероятно, потому что прошлое встало между ними трудно преодолимой стеной. Тем не менее, он сердечно поблагодарил за свое спасение Рапунцель и вообще много времени провел с ней в обсуждении международных новостей. Что касается Анны, она тоже сторонилась бывшего возлюбленного, приглядываясь к нему. Кажется, она училась заново видеть в нем хорошего человека и никак не могла решить, была ли ее ненависть к нему, теперь оставшаяся в прошлом, справедлива.

Локи в своей излюбленной манере то разгуливал по замку, попадаясь Эльзе на глаза в самых неожиданных местах, то куда-то исчезал, а потом возвращался, пропитанный свежим морозным воздухом и с растрепанными от ветра волосами. Эльза не препятствовала таким прогулкам, хотя и волновалась за друга, еще до конца не окрепшего после магического истощения. Помочь ему сама она не могла, потому что тоже отдала все свои силы в рекордно короткий срок и теперь медленно их восстанавливала. Но Локи не жаловался и выглядел куда лучше, чем в то время, когда впервые гостил в Эренделле. Все-таки теперь он не был ранен, а в его душе вновь наступил мир, так что и выздоровление шло гораздо быстрее. Что же касается прогулок, они должны были магу, скорее всего, даже помочь.

После одной из таких отлучек Локи вернулся в компании незнакомого мальчика лет двенадцати, в приятном облике которого Эльза не сразу, но разглядела что-то подозрительное. Тогда она вопросительно обернулась к магу.

— Слишком гармоничный и правильный, да? — с пониманием кивнул он, одними глазами выражая свое одобрение. — Ничего не могу с этим поделать, все молодые маги имеют привычку делать свою внешность слишком идеальной, забывая, что невзрачность иногда дает преимущества не хуже. Не говоря уж о том, что в привлекательном лице обязательно должна быть какая-то легкая неправильность. Да, Гринольв?

Так как других свидетелей этого разговора не было, юный Гринольв развеял свою маскировку и предстал перед Эльзой в том облике, который ей хорошо запомнился. Даже слишком хорошо. Пусть даже она и знала теперь, что все сделанное Гринольвом было ради ее же блага, она никак не могла забыть, какой правдоподобный из него вышел предатель.

Поэтому Эльза была рада тому, что сказал ей Локи:

— Гринольв хорошо себя проявил и вовремя предупредил нас об опасности со стороны ётунов, — при этих словах на лице Гринольва изобразилось явное удовольствие, и Локи не преминул напомнить юнцу о его промахах. — Правда, Форньот ухитрился воспользоваться им, чтобы выманить меня, но мы все равно должны быть удовлетворены тем, как все сложилось. — К тому же, как Эльза теперь знала, воспользоваться старый ётун сумел не только Гринольвом, но и самим Локи, но об этом ее друг при своем ученике распространяться, понятное дело, не хотел. — Раз уж Гринольв решил, что не останется в Эренделле, я могу с чистой совестью забрать его с собой.

Теперь он был оправдан перед народом Эренделла, но не спешил показаться никому из них на глаза. Эльза понимала, почему: о Гринольве уже пошли всякие кривотолки, и чтобы все затихло, требовалось время. Для честолюбивого юноши все эти сплетни были худшей пыткой, а надежды выслужиться теперь вообще угасли. Его командир, Кристер, знал, что Гринольв спасал свою родину, пусть и таким хитрым способом, однако наотрез отказался выдать за него свою дочь. Возможно, дело было еще и в том, что та изначально не питала к офицеру никаких глубоких чувств, но юноша был уязвлен и стремился начать новую жизнь где-нибудь вдали от всех, кто его знал.

— Ты правда возьмешь меня с собой, учитель? — просиял он, и Эльза догадалась, что свое решение Локи рвался обсудить с ней, а никак не с самим Гринольвом. Хорошо, что Локи не пришлось его неволить. Напротив, вон как загорелись у юноши глаза!

— А как я могу тебя бросить? — состроив торжественную мину, вопросом на вопрос ответил Локи. — За такое короткое время я даже со своим старшим братом не успевал прояснить такое количество недоразумений, как с тобой. Так что я считаю, мы с тобой одного поля ягоды.

Судя по самодовольному выражению быстрых зеленых глаз, Гринольв возражений не имел.

— Наш путь будет полон тяжких испытаний, — таинственно понизив голос, заявил Локи, взглядом показывая Эльзе, чтобы лишнего не тревожилась; он всего лишь разыгрывал ученика. Впрочем, девушка хорошо понимала, что два горе-мага найдут приключения даже в том случае, если этого делать не собираются. — Ты должен поклясться мне в верности и практиковаться в магии за десятерых, отрабатывая все те годы, что ты пропустил!

— Это время тоже не назвать потерянным, — не полез за словом в карман юноша. — В конце концов, одного только знания магии недостаточно, нужно знание жизни и людей. А я все это наблюдаю с детства.

— Ты принят, — рассмеялся тогда Локи и похлопал его по плечу. — Первое задание: придумай десять способов удержать на месте Олафа, не прибегая к колдовству.

Гринольв удивленно раскрыл рот, но Локи только махнул рукой и достал из воздуха аккуратно сложенную записочку, которую протянул Эльзе. Она развернула послание и обнаружила знакомый почерк со слегка танцующими буквами, что доказывало спешку того, кто это писал.

— Анна приглашает нас сегодня на театр теней, — в легком замешательстве пояснила она Локи. — Встречаемся в семь в тронном зале. — Она покачала головой и против воли улыбнулась. — Ну что за легкомысленные забавы? Нам столько еще нужно обсудить… Поговорить про то, нужна ли повторная коронация родителей, про торговлю с Варавскими… А еще я хотела попросить папу, чтобы помог мне с городской библиотекой…

Локи положил руку ей на плечо и выразительным взглядом заставил замолчать.

— Ты постоянно в заботах, — сказал он. — Остановись хотя бы на секунду. Насладись тем, чего уже успела добиться.

— Ты прав, — выдохнула Эльза, поддаваясь на уговоры. — Эту передышку мы и правда заслужили.


* * *


Анна так не веселилась с самого детства. Кроме театра теней она затеяла и конкурсы, и просмотр их с Эльзой детских рисунков. Ощущение было такое, будто Анна и правда вернулась в те счастливые времена, когда сестра еще не сидела взаперти, и каждый вечер у них было шумно и оживленно. Вот только теперь к веселью подключились еще муж, снеговик, олень и маг. Ну да это не в счет! Тем более, они тоже себя ведут как дети.

Разошлись отдыхать они уже далеко за полночь, так что на следующее утро Анна встала уже не с такой четкой уверенностью, что ей пять лет. Все-таки государственные дела требовали внимания. По счастью, папа и Эльза большую часть взяли на себя как самые сведущие в этих вопросах. Тогда Анна отправилась гулять по городу вместе с мамой и Рапунцель, с трудом изыскивая в маленьком городке и за его окрестностями, что бы еще им показать.

Нашли они в конце концов оранжерею. Она была расположена совсем неподалеку от главных улиц, но Анна прежде тут никогда не бывала. И в самом деле, ей всегда было непонятно, зачем нужны оранжереи, если так приятно наслаждаться сменой времен года и свободной дикой природой в любой стороне от города. К ее удивлению, мамины глаза зажглись узнаванием, и она торопливо увлекла всех за собой.

Очевидно, Эльза восстанавливала это строение из развалин, потому что внутри почти ничего из растений не уцелело. Но кое-что они все-таки обнаружили, и мама даже смогла вспомнить названия разных цветов. А еще там была яблоня — и что за диво, с яблоками. Зимой.

В Эренделле не было нужды в припасах, а фрукты привозили из более теплых заморских стран. Поэтому им ни к чему было утруждаться сбором урожая. Но тремя молодыми женщинами двигал азарт, так что они быстро набрали целую корзину, намереваясь принести ее домой и устроить мужьям небольшой сюрприз.

— Странно, — проговорили Идуна и Рапунцель одновременно, а потом рассмеялись.

— Что странно? — спросила тогда Анна.

— Мне показалось, что яблоки чуть-чуть светятся, — призналась подруга.

— Да, и верно, — задумчиво покрутив в руках наливное яблочко, проговорила Анна. — А тебе что странно, мама?

— Что эта яблоня наконец-то расцвела, — улыбнулась тогда Идуна. — Вообще-то это я посадила ее много лет назад, но ни разу не видела, чтобы она цвела или давала плоды. Я уже даже успела о ней забыть. Если бы не наша сегодняшняя прогулка, наверное, мне бы не пришло в голову проверить эту оранжерею. Когда-то я очень скучала по духам природы, вот Агнарр и позволил мне тут сажать, что вздумается… А семечко было тогда необычное, и мне все было интересно, что же за сорт вырастет…

Непринужденно разговаривая, они повернулись в сторону дома, когда Анна вдруг вспомнила о пекарне госпожи Берит и уговорила всех зайти туда за горячим шоколадом. Спутницы не имели ничего против.

— Наверное, папа с Эльзой тоже освободились уже, — предположила Анна, выходя из уютной пекарни. — Сейчас наверняка их встретим!

И так и получилось, вот только насчет свободного времени Анна не угадала. Папа проводил на площади какое-то официальное мероприятие, и кругом выстроились люди; кто-то был явно приглашен, в военной форме Эренделла, а кто-то попал сюда случайно, обычные зеваки… Заинтригованная, девушка тоже присоединилась к толпе.


* * *


У Локи не было шанса пройти мимо огромной толпы, которая собралась на главной площади. Судя по тому, что вели себя все цивилизованно, трикстер решил, что никаких проблем не предвидится, однако все равно из любопытства решил остаться и понаблюдать. Довольно быстро он отыскал глазами Анну, которая вместе с матерью прогуливалась с краю, так что подошел к ним.

— Что тут за мероприятие? — как обычно, появившись из-за спины, осведомился он, и Анна подскочила от неожиданности. Но эффект был уже не тот, что в первые разы. И потом, Олаф тоже постоянно так делает, поэтому Анна и Эльза непрестанно тренируют невозмутимое спокойствие.

— О, ты тоже здесь! — только и сказала Анна. — Мы только пришли, но вроде папа приветствует воинов деда Рунарда, которые были тогда с ним в лесу, а теперь спустя столько лет все же вернулись на родину.

Да, тогда торжественность момента в таком случае вполне уместна… как, впрочем, и то, что особенной огласки событие не получило. Привлекать излишнее внимание к не самому радужному прошлому король Эренделла, похоже, не желал.

Воинов было не так и много, и Агнарр поприветствовал всех лично, а потом наградил. Когда праздные наблюдатели разошлись, Локи пробрался ближе и увидел, как престарелые офицеры тепло и душевно обступили своего короля, вспоминая их последнюю встречу. Тогда юный принц был еще так молод… этим обстоятельством, наверное, и объяснялась некоторая неформальность встречи. В толпе особенно выделялся один молодой военный, который уж никак не мог тут оказаться. Прежде чем Локи успел разглядеть человека и узнать его сам, к нему с пояснениями подоспела Анна.

— Так жаль лейтенанта Маттиаса, — сказала она, словно бы пересказывая чьи-то пересуды, но в ее голосе звучало подлинное сочувствие. — Он тридцать пять лет продержался в лесу, и вот умер и воскрес в ту самую последнюю ночь. Ну, это еще когда…

— Я понял, — Локи избавил ее от необходимости опять припоминать страшные подробности магического жертвоприношения.

Теперь Локи было понятно, отчего этот воин был моложе всех остальных и с таким жаром пожимал сейчас руку короля Агнарра. Магу уже было известно, что Маттиас был лейтенантом и защитником юного наследника. Конечно же, между ними была особенная привязанность. Теперь, как это ни иронично, сходств у них лишь прибавилось, ведь оба ухитрились вернуться с того света.

— Пойду поздороваюсь с ним, — сказала Анна и просочилась сквозь толпу, прежде чем Локи успел ее задержать. Тогда он просто пошел следом.

Его тут же перехватил кто-то из воинов, узнал и начал благодарить за то, что Локи сделал для Эренделла и заключения мира с нортульдра. Вот это было ново. Получается, старые вояки тоже успели изжить свою ненависть к заклятым врагам? Локи рассыпался в ответных любезностях, а потом все-таки вновь обратил внимание на Анну и Маттиаса.

Он как раз расспрашивал девушку о том, как тут все сейчас в королевстве, и Анна любезно согласилась показать ему все, что успело измениться. Как она собиралась отличать старое от нового в перестроенном городе, история умалчивает, однако ее дружелюбный порыв Локи оценил. Потом лейтенант спросил о своей возлюбленной, и Анна ему сообщила, что Хэлима так и не вышла замуж, скорбя по потерянной любви. Маттиас, даром что бывалый солдат, был слишком прямодушен, чтобы скрыть свои эмоции. Сначала он обрадовался, а потом Локи заметил, что тот едва сдерживает слезы.

— О, да ведь она тут совсем рядом! — вспомнила вдруг Анна. — Она госпоже Берит не старшей ли сестрой приходится? Ну так она ведь все еще с ними живет и помогает Берит и ее мужу в пекарне! Мы как раз идем оттуда… Пойдемте снова туда, обрадуем и удивим ее!

Локи только покачал головой, отмечая такое отсутствие такта. Анна, разумеется, хотела как лучше, но не понимала, что так будет травить душу обоим. И верно, лейтенант Маттиас идти в гости отказался. Его черты сделались суровыми, а в голос проникла интонация старика, хотя выглядел воин молодо и браво. В этом-то и беда. Ведь он снова помолодел, а та его любезная Хэлима уже стара, и хотя бы даже поэтому она не согласится выйти за него. Лучше и не видеться.

— Не пойти ли нам вместо этого во дворец? — с намеком поглядывая в сторону Агнарра, предложил Локи. — Я слышал, сегодня намечается праздничный ужин.

— И правда, мой верный товарищ, — сказал Агнарр, подхватывая мысль Локи. — Пойдем-ка лучше с нами, отпразднуем возвращение…

— Извините меня, мой король, — со вздохом поклонился Маттиас. — Но я вынужден…

Нет ничего удивительного в том, что человеку слишком сложно разом адаптироваться к изменившемуся миру, где не осталось ни одной надежной точки опоры. Локи это чувство было хорошо знакомо. Так что нежелание Маттиаса вести светские разговоры вполне понятно и извинительно. Как и тот факт, что ему бы за ужином кусок в горло не лез…

Поэтому Локи ощутил легкую вспышку раздражения, когда к Маттиасу подошла принцесса Рапунцель с корзиной яблок и спросила, не поможет ли «вот это». Как, скажите на милость, разбитое сердце может утешить… яблоко?

— Спасибо вам, госпожа, — вежливо принял подарок лейтенант и со всеми раскланялся.

Рапунцель, однако, не торопилась его покидать. Она ушла с ним и вернулась к Анне и Локи, которые ее ждали, — Идуна и Агнарр уже вернулись в замок — только где-то минут через двадцать. Судя по лицу, она была чрезвычайно довольна собой.

— Ну? — спросила тогда Анна. — Сработало?

— Еще как, — гордо проговорила чужестранная принцесса. — Анна, мы спасли их любовь!

— Может, все-таки поясните, в чем же дело? — любезно встроился в разговор маг.

— О, с радостью! — не заставляя себя долее просить, охотно согласились девушки и рассказали Локи об удивительном совпадении.

Оказалось, что во время прогулки им встретилась загадочная яблоня, которая никогда не цвела, а теперь вдруг принесла плоды зимой. В этом факте Локи не углядел ничего особенно удивительного, ведь он давно привык к такому в Асгарде. Но дальше начиналось самое интересное. Рапунцель, которая сначала собирала яблоки, а потом несла корзину, заметила в них что-то подозрительно знакомое.

— Наверное, — сказала она, — меня притянула магия, схожая с моей собственной. Это как волшебный цветок, только дерево, понимаете? — Анна кивнула, а Локи помотал головой. Тогда Рапунцель пояснила: — Локи, ты же знаешь, что у меня тоже есть волшебная сила. Она у меня с рождения, только раньше вся заключалась в моих золотых волосах, а теперь я умею колдовать и так… ну да суть не в этом. Словом, сила эта мне передалась от матери, которая выпила лекарство из чудодейственного золотого цветка. И поэтому я тоже получилась таким вот волшебным… цветочком. А в этой яблоне я заметила кое-что знакомое. И потом, взгляни, эти яблоки тоже как будто чем-то золотым слегка светятся…

И ведь верно. Теперь-то Локи понял, отчего при первом же взгляде на яблоки вспомнил Асгард. Золотые яблоки были как символ Царства Вечности, позолоченного вдоль и поперек.

— Так вот, собрали мы эти яблоки, а Рапунцель все никак не отходит от дерева. Мама тоже не могла на него надивиться; это ведь она его когда-то посадила, и вот яблоня продолжала расти все эти годы и выросла, несмотря на отсутствие ухода. А потом она, то есть, Рапунцель, начала петь одно заклинание, и яблоки откликнулись!

— Откликнулись яблоки?! — сделал круглые глаза Локи. — Вот теперь это уже и правда жутко.

— Покажи ему! — хихикая над его реакцией, пусть и несерьезной, велела Анна.

— Солнца яркий луч… — тихонько пропела Рапунцель, которая только этой просьбы и ждала. — Путь найди во мгле…

Локи с любопытством наблюдал, как свечение яблок, казавшееся лишь обманом зрения, становится все ярче и отчетливее. В груди зародилось какое-то тревожное ощущение, и мага пронзило догадкой.

— Давайте я сделаю смелое предположение, — сказал он. — Это оказались яблоки исцеления и молодости.

— Откуда ты знаешь? — поразилась Анна, а потом кивнула: — Ну да, и мы решили дать такое яблочко невесте Маттиаса. Поверишь ли — сработало!

Они обе просто светились от гордости. Да трикстер и сам был рад за лейтенанта, однако в душе так и клубилось гнетущее чувство беспокойства.

«Нужно скрыть это дерево от людских глаз, а лучше всего — вообще пересадить в Асгард, где никто не соблазнится им, — сказал себе Локи. — Ведь иначе люди станут жить вечно, и Хела будет очень недовольна. Вот и еще одна причина, по которой мне все же необходимо вернуться».

Да, так и стоит поступить: он возьмет эту корзину яблок с собой — показать отцу. «То есть, для исследований», — признался сам себе Локи. Ну неужели он не вправе пару яблочек оставить себе? Вывалились из корзины, закатились за кровать… нашел, отчего бы не пустить их в ход? Ну… логично же? Плюс он должен одной мидгардской смертной — или все же своему сводному брату? — за тот разрушенный городок…

«Все-таки нелепо получилось, — думал Локи, пока они возвращались в замок, собираясь отужинать… главное, не этими яблоками из корзинки! — А ведь я еще тогда подсказал Эльзе, что Рапунцель — волшебница… Эльза так удивлялась, будто магический дар — что-то чрезвычайно редкое. Вот только мы с ней тогда не поняли, каким именно даром обладает наша чужестранная гостья. Исцеление! Да знай я это тогда…»

Знай Локи это тогда, дружески расположенная к ним Рапунцель могла исцелить его сразу же. Но в таком случае сколько приключений остались бы всего лишь вероятностью и никогда не выпали на их долю…

«Какая ирония», — только и сказал себе Локи, но с легким удивлением отметил, что абсолютно ни о чем не жалеет. Даже боль и тяжкие испытания, как теперь понимал он, были всего лишь необходимыми ступеньками, которые он преодолел в качестве искупления. И потом, радостных событий на этом пути было не меньше.


* * *


Вырвавшись из круговорота дел, разговоров обо всем на свете, смены блюд и россыпи улыбок, Эльза вышла на балкон, откуда имела обыкновение любоваться видом на фьорд. В вечной и не кажущейся теперь такой непостижимой глади воды игриво отражались праздничные огни. Эренделл казался панорамной рождественской сценкой, чудесным подарком для какой-нибудь очень хорошей девочки. Тут были и крохотные домики, и качающиеся на легких волнах корабли. С трех сторон замок и уютный городок обступали лесистые склоны холмов, переходящих в горы. Вились где-то внизу дорожки. Поднимался из труб дымок. Весело переглядывались дружелюбные окошки. Это был ее маленький мир, ее дом, ее драгоценность, которую она сумела сберечь и передать другим. Теперь все были довольны жизнью, и Эльза с удивлением призналась себе: она наконец-то вправе идти и открывать новые горизонты.

Нет, она ограничится горизонтами одной планеты. Локи не звал ее с собой, а если бы и позвал, то как бы могла Эльза оставить Зачарованный лес и Ахтохаллэн? Как отказалась бы от родной земли и от высокого неба? Она хранительница стихий и, вполне возможно, сумела бы подчинить их в любом из миров. Но она нужна здесь. Счастлива ли она?

Эльза не знала. Предвкушение чего-то неизведанного влекло ее за собой, но было ли в этом больше волнения или сдержанной радости? Или же спокойствие — это все-таки не для нее? Кто же знал, что сердцем ледяной королевы владеют такие горячие, живые эмоции? Она могла бы всю жизнь таить этот внутренний жар, производя впечатление на окружающих своим молчаливым достоинством. Но пришло время вслух заявить о себе.

Дверь чуть слышно прошуршала по полу, но Эльза сделала вид, что не заметила. Ей хотелось растянуть умиротворенное созерцание — пускай даже и на одну секунду. Выждав ее, бывшая королева обернулась и увидела маму.

— О чем замечталась? — спросила та. — Мы уже скучаем без нашей волшебницы. Кстати, тебя Локи разыскивает — хочет тебе что-то сказать.

Наверное, Эльза не сумела сдержать своего любопытства, вспыхнувшего где-то в глазах, потому что на мамином лице отразилось игривое понимание.

— Эльза, — сказала она. — Помнится мне, давным-давно ты обещала нам с Анной одну вещь… может, исполнишь это сейчас?

— Ну конечно, — с готовностью согласилась Эльза. — Напомни мне, о чем речь, и я постараюсь…

— Как мне нравится этот твой настрой, — одобрительно кивнула мама и подмигнула ей. — Когда тебе было лет шесть… да не смейся ты, я все помню, даже если ты забыла… вы с Анной играли в кукол, и она обиделась, что тебе совсем неинтересны сюжеты про любовь.

— И… что же ты предлагаешь мне теперь? — с подозрением спросила Эльза, которой вдруг отчетливо представилось, что зря она так опрометчиво согласилась исполнить любую мамину просьбу.

— Ты тогда пообещала нам с Анной, что когда-нибудь пересмотришь свое отношение к любви и романтике, — мягко улыбаясь, проговорила Идуна. — И… ну не знаю, откроешь свое сердце и впустишь ее в свою жизнь.

Эльза прерывисто вздохнула, и глаза ее забегали. Потом она остановилась на одной мысли из той испуганной стаи, которая поднялась на крыло от одного-единственного маминого намека.

— А знаешь, — серьезно проговорила девушка. — Вы с Анной абсолютно правы. Я так и поступлю.

Мамино лицо вытянулось от изумления: с Эльзой вообще не так-то просто бывало о чем-то договориться, если уж она вбила себе что-то в голову. Обычно, маленькой девочкой, она беспрекословно подчинялась, но так бывало все-таки не всегда. Все в их маленькой семье знали, что упрямством Эльза пошла в отца. Как, в общем, и Анна.

— Ты правда готова… Стой, Эльза, куда же ты?..

Эльза рассмеялась и сбежала по винтовой лестнице, вдруг столкнувшись с Локи, который поднимался наверх. За его спиной оказалась и Анна. Не обращая на мага никакого внимания, Эльза схватила сестру за руку, увлекая за собой. Заразившись ее озорным настроением, Анна побежала за ней, но на выходе из дворца все-таки не утерпела и спросила:

— Ну куда же ты меня тянешь? Да стой же ты, объясни хоть сначала…

Они остановились, и Эльза напустила на себя торжественный вид, опять взяла Анну за руку и очень-очень серьезно произнесла:

— Анна, я хочу задать тебе вопрос. — Приготовившаяся принять какое-то ответственное решение, сестра кивнула. — А слепим снеговика? — игриво протянула тогда Эльза.

Анна захлопала ресницами, осмысляя неожиданное предложение.

— С чего бы это вдруг? — все-таки угадав какой-то подвох, спросила она.

— Ну, так неинтересно, — махнула рукой Эльза, но все же пояснила: — Когда-то я пообещала тебе и маме сделать что-нибудь романтичное и не отгораживаться от любви. Так вот… тебе не кажется, что нашему Олафу порой слишком одиноко? В конце концов, почти все мы чем-то заняты, а он, бедненький, грустит без нашего тепла и внимания…

— Постой, — подпрыгнула Анна, вдруг все понимая. — Ты хочешь слепить для Олафа… подружку? — Эльза кивнула, поблескивая энтузиазмом. — Ой, как здорово! — вскричала тогда сестренка. — А тебе не кажется, что неплохо бы сначала его самого спросить? Все-таки у него столько мелких братиков, а еще один гигантский, вдруг ему с подружкой будет слишком хлопотно… А ты точно уже достаточно окрепла, чтобы оживить еще одного снеговика? А как же ты сама-то без романтики?.. Постой, нельзя лепить, мы самую главную вещь забыли! — бросилась она перед Эльзой, когда та уже было начала колдовать.

— Что за вещь? — спросила она с улыбкой.

— Ну как же! — воскликнула Анна. — А имя?!

— Ах, имя, — проговорил вдруг Локи, возникая рядом с ними. Слегка сбитого с толку Олафа он держал за ручку. — А имя вам придумать труда не составит. Вы все и так знаете, какое оно будет.

— Неужели?.. — начала Анна и предостерегающе замотала головой.

— Саманта, — все равно прозвучало в морозном воздухе. И сказал это не Локи, а сам Олаф, с предвкушением поглядывающий на Эльзу.

Тогда ей только и оставалось, что призвать снежную магию и сотворить для своего друга — да и для всех — это маленькое чудо.

— Здравствуй, — сказал Олаф, когда искрящиеся снежинки плавно опустились на ступени, открывая всеобщим взглядам снеговичка по имени Саманта. — Я Олаф, люблю жаркие объятья. Давай с тобой дружить?

— Я люблю тебя, Олаф! — под общий смех радостно провозгласила малышка и, не успел снеговичок опомниться, бросилась к нему навстречу. — Конечно, давай будем дружить!

Пока все знакомились, Локи отвел Эльзу в сторону и пристально вгляделся ей в лицо, будто проверяя, точно ли она настоящая.

— Ты и впрямь моя лучшая ученица, — наконец вынес вердикт он. — Это уже не просто дипломатия, а дипломатия с огоньком. Я такую нежно обожаю.

Эльзе отчего-то показалось, что Локи то ли знал, то ли догадался о сути маминой просьбы. Но в его улыбке не было заметно ни намека на обиду или огорчение.

— Ты ведь знаешь, — лучезарно улыбнулась она, — что если бы не ты, я бы никогда не сделала ничего подобного. Ты — мое вдохновение!

С этим Локи охотно согласился и привлек Эльзу к себе, на какой-то краткий миг и ей подарив те самые горячие объятия, которые отчего-то с первой секунды своей жизни так высоко ценит Олаф.

Пропущенная сцена

Асгард

От резкого стука Фригга вздрогнула и вскинула взгляд к золоченым дверям. А в следующую секунду они распахнулись, и в главный зал торопливыми шагами вошел страж. Под внешней невозмутимостью Фригга скрыла замешательство: обычно Хеймдалл не покидал свой пост в обсерватории. Более того, впервые на памяти царицы страж был так оживлен.

— Докладываю, — глубоким от волнения голосом начал он, обращаясь к Одину. — Мне только что стало известно, что Локи жив и вернул ётунам некий источник силы.

Самообладание покинуло Фриггу, и она вскочила на ноги, во все глаза смотря на стража. Нет, это невозможно!.. Прошло столько времени — и вот неужели забрезжил лучик света?..

— Локи! — вскричала она, прижимая руки к губам. — Где он, с ним все в порядке?

— Что?! — в тот же самый момент раздался слева от нее громогласный окрик Всеотца. — Что отдали ётунам?! — И потом, тише и как-то словно невпопад: — Локи… наш Локи — он жив?..

Двери опять с грохотом распахнулись, на этот раз пропуская в главный зал Тора, который не стал тратить ни секунды на ненужные шаги и попросту подлетел к стражу, заставляя его повернуться к себе.

— То, что я услышал… — начал Тор, а потом перебил сам себя: — Повтори с самого начала, о славный Хеймдалл, то, что ты сказал, иначе я решу, что мой слух и разум обманывают меня…

— Я не видел, что это его рук дело, — пытаясь ответить сразу на все, но больше все-таки Всеотцу, продолжил Хеймдалл, — однако девушка, избранная им, отмечена тем же сиянием, что и этот артефакт.

— Его избранница? — в замешательстве переспросил Один, сильнее сжимая пальцы на древке копья.

— Да, мидгардская дева, — был ответ.

Лицо Всеотца перекосилось. Фригга, чувствуя в голове и на сердце странную легкость, чуть не рассмеялась в голос, но сдержала это бурное проявление чувств.

— Час от часу не легче! — только и произнесла она тогда.

Тор искоса взглянул на обоих родителей. И в его глазах мать отчетливо прочла нескрываемое, с толикой злорадности, какую она раньше в старшем сыне не замечала, горящее ровным огнем торжество. «О, уж я-то знаю, о чем он подумал, — мысленно кивнула сама себе Фригга, чей внимательный взор не упускал ни одной детали даже в минуты крайнего душевного волнения. — Он наверняка вспомнил про свою хрупкую мидгардскую подругу. Теперь наверняка будет требовать, чтобы отец не ущемлял их бессмертной любви…» Собственно, это только к лучшему. Глядишь, научится вести переговоры, пока будет просить и за брата, и за себя.

— Так Локи еще может вернуться? — спросил тем временем брат, который то ли хитро приберег все споры на потом, то ли — что более вероятно — был в таком возбуждении, что мысль о мидгардских девах мелькнула и пропала, поглощенная более важным вопросом.

— Мы будем пытаться починить мост, как и планировали, о царевич, — ответствовал Хеймдалл. — Но, вероятно, как бы мы ни спешили изыскать возможности, Локи опередит нас и вернется своими тайными тропами. Он ищет их, стремясь в Асгард.

Заключительная сцена

Окрестности Эренделла, Северная гора

Со стен слетело магическое затемнение, вновь пропуская в изысканный ледяной чертог робкий намек на утреннюю зарю. Локи развеял проекцию, с помощью которой показал Эльзе реакцию «главнейших царей во вселенной» на весть о его счастливом спасении.

— Они ведь все-таки твоя семья, — смеясь до слез, все-таки пожурила его Эльза. — Как ты можешь делать из их шока и замешательства такую комедию?

— Будто бы тебе было не смешно, — отмахнулся довольный Локи.

За всем его бурным весельем и язвительными комментариями в адрес приемных отца и брата, как Эльза прекрасно осознавала, Локи был тронут и стремился поделиться с ней своей радостью. Не знал просто, как это преподнести, чтобы не выдать своих подлинных чувств. Это воспоминание дошло до Локи какими-то окольными путями, через целую систему магических храмов в разных мирах. Он уже долго экспериментировал с энергией Ахтохаллэн, не отчаиваясь найти прямую тропу в Асгард или на худой конец в Ванахейм. Миров оказалось бесконечно много, причем, у многих были братья-близнецы, совсем как у той Земли, которая была домом Эльзе. Чтобы не заблудиться и не потратить на странствия слишком много времени, Локи нужно быть уверенным в этих тайных тропах.

— Я вижу, ты уже не имеешь ничего против возвращения домой, — проговорила Эльза с улыбкой, стараясь не показать, как она жалеет, что теперь Локи уйдет, и без него Ледяной дворец совсем опустеет.

Локи не опроверг этого, возможно, просто чтобы ее успокоить. Но Эльза отчего-то была уверена, что воссоединение семьи в этот раз пройдет благополучно.

— А ты все грустишь, что я ухожу, — вдруг поймав ее взгляд, безошибочно определил маг. Эльза не нашла в себе сил все отрицать и вместо этого просто загадочно улыбнулась. — Я хотел бы показать тебе Асгард по-настоящему, — неожиданно посерьезнев, добавил Локи. — Давай так и сделаем, когда будешь свободна? Нужно же мне хоть чего-нибудь ждать…

̴ ̴ ̴ ̴ ̴

— А я-то полагала, что смертные не могут попасть в Царство Вечности, — ответила ему королева. Вернее, та, кого он в своем сердце продолжал считать самой прекрасной из королев, пусть даже официально она и отреклась от титула.

— Неужели ты этого не поняла и до сих пор считаешь себя смертной? — усмехнувшись, спросил Локи. Она, конечно, не богиня — да и боги не живут вечно. Но пары тысяч лет им точно хватит. Ответом ему был удивленный и не верящий взгляд.

— Немного переживаю, когда ты вернешься домой, не в слишком ли большое волнение придет Асгард при виде твоей скромной персоны? — задумчиво протянула Эльза, поблескивая озорными глазами.

— Не сомневайся, скучать я им не дам, — пообещал маг, который уже все продумал. — Но приходить вот так открыто все же слишком опасно — как бы не обезумели мои соотечественники… от радости. О нет, я вернусь в другом обличии, совсем не как царевич. Моя семья будет знать, кто перед ними, но придворные — нет.

— Ты явишься туда под видом кого-то другого? — заговорщически понизив голос, переспросила Эльза, и Локи с хорошо рассчитанной скромностью кивнул.

— Другая личина — мой лучший оберег, — неторопливо произнес он, а потом с намеком прибавил: — Но я еще не выбрал, в кого же мне превратиться. Чья внешность не вызовет паники и подозрений? Кого они не знают? Быть может, тебя, о прекрасная Эльза?

Она засмеялась, заливаясь беззаботным серебристым смехом, а потом начала его шутливо ругать, говоря, что переубедить его не сможет, но пусть он хотя бы назовется другим именем: она не хочет, чтобы ее ославили по всему Асгарду, если Локи опять что-нибудь натворит.

— Почему даже ты ждешь от меня какой-то каверзы? — невинно поинтересовался он. — И вообще, ты же сама говорила, что не сможешь попасть в Асгард. В таком случае, какая разница, что о тебе там станут говорить?

— Даже если и так! — категорично заявила она. — Пусть даже я сама никогда и не окажусь в этом царстве, моя репутация должна быть безупречной. Так и знай.

Локи сделал вид, что задумался.

— Сигюн, — сказал он, выдержав долгую паузу. Такую долгую, что Эльза удивленно вскинула на него взгляд, услыхав незнакомое имя. — По-моему, тебе подходит. Как думаешь?

— Совсем не подходит! — с готовностью включилась в спор она.

— Тогда решено, пусть будет это имя, — ударив в ладоши, резюмировал он. — В конце концов, ты сама хотела, чтобы эту личину было невозможно соотнести с твоим именем; так что самое неподходящее имя подходит нам лучше всего!

— Вечно ты так! — воскликнула Эльза, вскочила на ноги и принялась гоняться за магом по всей комнате, посылая в него всякие пришедшиеся к случаю заклинания. Локи дивился и отбивался, отдавая должное ее фантазии, а потом выскочил на балкон, подыграв последнему заклинанию. Оно на несколько секунд его обездвижило, примораживая к полу и перилам.

Эльза подошла и осторожно обняла его сзади, а потом отменила чары. Локи обернулся и отзеркалил композицию, позволяя Эльзе встать впереди него. Потом их взоры обратились к заснеженным вершинам в предвкушении того зрелища, которое они, за то время, пока жили в Ледяном дворце, еще пока не пропустили ни разу.

Из-за горной гряды торжественно и плавно поднималось солнце. С каждым днем этот момент наступал все раньше, и светило все больше напоминало золотую монету, их общий талисман. Стыдливый розовый румянец рассвета быстро растворился в легкой дымке, но Локи и Эльза продолжали безмолвно стоять на балконе, всем своим существом впитывая неизъяснимое и безусловное волшебство момента.

Их дыхание становилось все размеренней, успокаиваясь после резвого обмена заклинаниями. Их взоры были согласны, как и их души, единые в своей направленности.

Локи читал мысли Эльзы, как раскрытую книгу, а девушка догадывалась, о чем думал он.

Локи знал, что судьба не станет ждать его до бесконечности, и все же у него есть время, чтобы подумать, как узнать правду об участи родной матери и как спасти Фриггу.

Эльза знала, что происходящее сейчас не будет вечно. И все же славила каждый миг, прожитый в таком едином порыве.

А сейчас над ними сияет солнце, как они того и хотели.


Примечания:

Конец. =) Очень жду ваших впечатлений о романе в целом! А желающие еще могут прочитать обращение к читателям, которое я разместила дальше. Там ничего особенного, только мои окололитературные рассуждения и кое-что, чем мне захотелось поделиться в процессе создания этой работы. ;)

Глава опубликована: 02.08.2024

Обращение к читателям

Всех, кто дочитал до сюда, благодарю и поздравляю! Это свершилось, и длинный фанфик подошел к концу. Теперь мне хочется сказать несколько слов. Ваше внимание к этой работе, отзывы, поддержка, мягкие тапочки и вопросы — все это для меня очень ценно и, конечно, помогло мне не просто дописать эту работу, а сделать это в кратчайшие сроки. Теперь у меня перед глазами — завершенное произведение, и я в легком недоумении.

Для меня особенно символично закончить выкладывать эту работу ровнехонько в день рождения мультфильма. Так что, пользуясь случаем, поздравляю полюбившуюся историю, без которой, конечно же, и моего фанфика тоже не было бы. Первый мультфильм я люблю ещё со школы. Второй смотрела уже взрослыми глазами и, как водится, не могла не перекраивать в своей голове сюжет. И всё-таки, когда я пошла в кинотеатр на второе «Холодное сердце», могла ли я предположить, что этот мультфильм станет для меня вдохновением на два года? Нет, не могла.

Думала ли я, когда начинала писать этот роман, что он получится таким длинным и станет, по сути, самой серьезной и продуманной работой из тех, которые я успела написать до сих пор? Нет, не думала.

Теперь, когда я знаю, какой путь мне довелось пройти, я рада, что не смогла этого предвидеть; иначе я бы, наверное, испугалась и не написала бы ни строчки. Вначале ведь была только идея, как совместить два, казалось бы, различных фэндома, и какое-то безумное вдохновение. С этой историей я прошла огонь и лед, она видела меня в моменты счастья и горя. Что бы ни было, мое сердце всегда грела уверенность: если исправлять реальность, то именно творчеством. Что касается линии Локи (как и многих других персонажей), то мне это удалось. Все-таки фанфик изначально задумывался как fix-it. (Например, я буквально-таки поклялась, что изменю судьбу Локи так, что не будет нападения на Землю, а ещё — что воскрешу родителей Эльзы, после того как не дождалась этого в самом мультфильме.) Что касается жизни, тут вопрос более сложный. Если эта история как-то скрасила ваши серые будни или на что-то вдохновила моих читателей, я очень этому рада.

Я старалась сделать эту историю сказочной и в то же время живой. Даже слишком. Признаюсь, персонажи обладают в определенном смысле свободной волей и иногда творят, что вздумается. Так, например, я вышла из кинотеатра в твердой уверенности, что «свою» Эльзу ни за что не отпущу из дворца, ведь она рождена быть королевой, а не вольным пятым духом. И вы только посмотрите, куда это в итоге привело. Также я совершенно не просила Локи действительно искренне влюбляться в Эльзу. По изначальной задумке он лишь выманивает у Эльзы магическую силу, так необходимую ему для выживания. Но он, похоже, в какой-то момент не смог перед ней устоять. =)

Зачем я сейчас все это рассказываю? Мне просто хочется поделиться. У вас уже есть целостное представление о работе, и теперь авторские комментарии вам не помешают. А мне уж очень хочется рассказать о некоторых ассоциациях и источниках вдохновения, без которых «Правила» получились бы немножко другими.

Что касается концепции, то я стремилась сделать Локи «диснеевским», сильно смягчив его черты характера, но очень хотела оставить его узнаваемым и сложным персонажем. Что уж у меня получилось: жестокий манипулятор или белая и пушистая потеряшка, решать вам. Я только хотела уравновесить в одном сюжете Эльзу и Локи, что было невозможно без общего знаменателя (так что пришлось делать Эльзу расчетливее, а Локи — добрее и благороднее). Стоит упомянуть, что о реальном диснеевском Локи из сериала я на момент создания большей части истории и знать не знала. (И мне, кстати, любопытно, получилось ли похоже на официального диснеевского Локи.) В плане пересечений с сериалом иногда доходило даже до абсурда, как вы могли уже видеть в сцене разговора с Ханимарен. Я предвосхитила гибель Фригги как средство давления на трикстерову совесть. XD Хотя я не признаю влияния сериала на «моего» Локи (в лучшем случае — случайно возникшую полемику), я не могу не отметить сходства некоторых сюжетных поворотов с чудесным романом Lise Life in Reverse, который я переводила одновременно с тем, как писала сама. К счастью, наши Локи получились совершенно разными, но честно говорю, что без работ Lise «моего» Локи точно бы не было, поскольку именно она помогла мне глубоко понять и прочувствовать более или менее каноничного марвеловского Локи.

Эльзе повезло больше всего, и я только очень надеюсь, что вы не видите в ней слишком много мерисьюшных черт. (Но если видите, то говорите!) Потому что Эльза во многом — моя идеальная героиня, сильная, смелая, которая почти всегда права. Возможно, слишком наивна временами, но в целом — положительный образ. Если будет желание, расскажите мне, насколько точно попадание образов Эльзы и Локи в «канон».

Что до второстепенных оригинальных персонажей, то мне хотелось обойтись вообще без них, но сюжет потребовал. Рапунцель и Юджина мне придумывать не пришлось, но считайте их появление почти камео: мне просто хотелось обыграть тот факт, что Рапунцель «засветилась» на улицах Эренделла. Также я хочу извиниться, что так мало внимания уделяла Кристоффу, по сути, тоже сделав его второстепенным персонажем. Этому есть простое объяснение: если бы я слишком выделила Кристоффа, он затмил бы собой Локи и всех спас бы сам. =) Потому что это парень на все руки и справится с любой бедой. Так и вышло, что из-за сюжетных накладок Кристофф «проблуждал в лесу» добрые две трети романа, но я надеюсь, что выглядело это логичнее, чем в мультфильме. У меня рука не поднялась до такой степени изменить полюбившегося с первого мультфильма персонажа.

Пока я публиковала главы, у вас очень неоднозначную реакцию вызывал Гринольв. Изначально я не хотела делать его предателем и даже ошибочно обвиненным офицером. Я думала о балладе Жуковского «Кубок». Помните молодого пажа, которого дважды посылает на морское дно царь? В первый раз море щадит смельчака, но во второй раз ему возвратиться не суждено. То же самое ждало и Гринольва, который сумел выбраться из Зачарованного леса, когда заблудился там вместе с отрядом, но не должен был возвратиться, когда его туда повторно отправила Эльза. Потом мне показалась заманчивой идея сделать из Гринольва двойника Локи; и в самом деле, оба двуличны, оба маги. Последним штрихом стало сходство с одним из персонажей «Мистической девятки» (это китайский сериал), откуда Гринольв, надо думать, и позаимствовал запретную любовь к своей госпоже.

Баллады, кстати, пригодились и в общем тоне повествования, когда нужно было сгустить краски. Туда же идут и «родовые проклятия» из античной литературы, ведь мне очень хотелось показать трагическую предопределенность жертвы главных героев в лесу (чтобы «перезапустить» вселенную и разрешить конфликт). Особенно весело было привязывать сюжет к мифологии: я когда-то изучала это по зарубежной литературе (и мало что запомнила из текстов, казавшихся тогда полным бредом), но переплавлять несколько странные факты из древних историй во что-то логичное и новое оказалось куда забавнее. Как раз по этой причине по роману мелькают всякие «Наглые Фары», выражаясь языком Олафа, а с духом огня Локи устанавливает связь быстрее, чем Эльза. Локи ведь не только льдом заправляет, он бог огня вообще-то. Все ётуны тоже взяты из мифологии вплоть до того, что я пыталась выбрать наиболее подходящие характеры, а не просто ориентировалась на благозвучность имен. Яблоки Идуны — тоже оттуда, просто не могла пройти мимо этой возможности, раз уж создатели мультфильма так удачно назвали королеву. Надеюсь только, из-за этих яблок у Локи не возникнет столько же проблем, сколько было в мифе.

Эта история так важна для меня, потому что подарила возможность вместе с героями окунуться в иные обстоятельства, а как автору — творить этот мир, наполняя логикой и смыслом, но не стесняясь в добавлении «магических» мотивировок. Определенно, магия — помощница любого писателя. С ней всё так ладно да складно. Вообще эта история — воплощенное романтическое двоемирие, которое я так люблю еще с долгих лет учебы. Двоемирие для меня — эта история позволила мне жить в вымышленном мире, который казался реальнее настоящего, — и для героев, которые не могут дотянуться до желанного им мира, но так к этому стремятся. (Ох уж этот недостижимый Асгард!) Наконец, и Локи, и Эльза — избранные, неустрашимые повелители магии, поэтому идеально вписываются в эту концепцию. Они чудные и чудесные персонажи, размывающие грань между реальным миром и той фантастической грезой, которую могут сотворить сами. На примере Локи мы убедились, что ткать иллюзию нового бытия — опасное занятие, но иногда оно того стоит.

Вы еще не уснули? Я люблю писать длинные разборы, но письменно анализировать собственные работы приходится нечасто. Я уже заканчиваю. И вместо библиографического списка (студенты меня поймут) хочу дать список песен, которые меня вдохновляли, пока я писала эту работу. Какие-то из них хорошо подходят по словам, какие-то по атмосфере, а иные — вообще в силу какой-то странной фантазии. Про песни из «Холодного сердца», особенно Into the Unknown и Show Yourself вообще молчу, потому что с ними и так все понятно. Как я уже говорила ранее, сюжет родился из сопоставления судеб Локи и Эльзы и её обращения к «старинному другу», которого она обещает понять и молит «выйти на свет».

Scream — Сергей Лазарев

What If — Дина Гарипова

You Can't Take Me — Брайан Адамс

Bet On It — Зак Эфрон

Feel the Light — Дженнифер Лопес

Writing on the Wall — Blackmore's Night

Wish You Were Here — Blackmore's Night

Crying in the Rain — a-ha

The Voice — Celtic Woman

Immortals — Fall out Boy

Glowing in the Dark — The Girl and the Dreamcatcher

Only Teardrops — Emmelie de Forest

Let It Go / Let Her Go Lyrics — Sam Tsui

Mirrors — Sam Tsui (originally by Justin Timberlake)

The Dense Fog — Bu Cai

Empty Love (空情) — Han Xue& Han Dong

Exquisiteness (玲珑) — Jane Zhang

Let Flower Drop (任花落) — Ji ke Jun Yi (吉克隽逸 )

Leaves of Yggdrasil — Myrkur

Такой вот странный списочек. Собственно, на этом все. =)

Мне не верится, что я закончила эту историю. Еще раз всем спасибо за внимание! Желаю вам прекрасного настроения, интересных работ, вдохновения и веры в чудеса! Спасибо, что вместе со мной прошли этот путь.

Глава опубликована: 02.08.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

3 комментария
Глав "Дитя врагов" и "Долг чести"нет!!
Altri-10автор
Somebodddy
Действительно, спасибо. Почему-то не скопировались. Теперь всё есть)
Хорошо, но мало.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх