↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Закон мести (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Hurt/comfort, AU
Размер:
Мини | 39 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Каково это вечером видеть человека живым, а утром найти его труп? Чёрный Ангел снова вышел на охоту, и на этот раз жертвами стали соседки Багиры. Но было ли это посланием Андрееву или преступник преследует иную цель?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

*Москва*

Беликова сладко спала. У них всех сегодня был выходной, особых планов на который у Марины не было — только желание выспаться. А потом… Неплохо было бы заняться давно заброшенными домашними делами вроде генеральной уборки, или перечитать любимую книгу, или можно ещё посмотреть первую попавшуюся мелодраму, а вот детективов ей и в жизни хватало.

Беликову разбудил настойчивый звонок в дверь. Марина встала и, накинув халат, пошла в прихожую. Поправив на ходу, насколько это было возможно, причёску, она открыла дверь. На пороге стоял Андреев.

— Ты спишь что ли? — удивился Костя.

— Действительно, чего это я в свой единственный выходной сплю в полдевятого, — с сарказмом ответила Беликова.

— Так уже одиннадцать, — возразил Костя, продемонстрировав для убедительности наручные часы.

Беликова закатила глаза и произнесла:

— Ну, заходи.

Первым делом они пошли на кухню, где Марина сразу же включила телевизор и ткнула пальцем в верхний правый угол экрана, указывая на часы, показывающие 08:33.

— Извини, — Костя опустил голову.

— Ладно уже. Кофе свари, пока я себя в порядок привожу.

Андреев кивнул, тщетно стараясь скрыть довольную улыбку, радуясь тому, что задуманное легко удалось осуществить. Но не тут-то было. На пороге кухни Беликова остановилась и бросив: «А врать ты так и не научился», — покинула помещение, прежде чем он успел что-либо сказать.

Через пятнадцать минут Марина и Костя пили кофе с корицей, приготовленный мужчиной.

 

*Санкт-Петербург*

На часах всего девять утра, а уже невероятно жарко, спасал только лёгкий прохладный ветерок. В небе ни облачка, а воздух влажный, и не удивительно — рядом залив, скрывающийся за густым перелеском.

По трассе ехал чёрный микроавтобус, в котором спереди у окна сидела Рита. Она была в форме, с чёрной сумочкой, а на голове красовались тёмные очки. Кошкина улыбалась. Последние дни выдались на редкость спокойными: то ли преступники решили устроить себе отпуск, то ли уже переловили всех. Тем не менее это устраивало всех: Батя с Бизоном гоняли молодёжь, а Багира отправилась посмотреть учения, вернее ей посоветовал Пригов, даже машину выделил. Рита, конечно, бы с удовольствием поучаствовала, но не по статусу. Сам же генерал заперся в своём кабинете и писал очередной шедевр, которых и так было предостаточно в КТЦ. К примеру, картина, висевшая в комнате отдыха «Смерча», — тоже его работа.

Автомобиль заехал на территорию базы и остановился. Рита вышла из него и стала осматриваться по сторонам, раздумывая, куда же ей пойти. Первым делом Кошкина пошла на полосу препятствий. Меньше всего она ожидала увидеть там Гнома. Сергей держал в руке секундомер и наблюдал за тремя тренирующимися мужчинами. Багира бесшумно подкралась к мужчине и закрыла его глаза руками. Малой буквально задохнулся от возмущения и хотел было что-то сказать, но передумал, почувствовав лёгкий аромат цветочных духов. Сергей коснулся её рук своими и несколько неуверенно произнёс:

— Б-Багира?

— Тролль, — рассмеялась Кошкина и крепко обняла Сергея.

Малой закатил глаза, а затем обнял Риту. Не поздоровиться тому, кто назовёт его так, но Батя, Багира и Бизон составляли большое исключение. Такой искажённый позывной пристал к нему после одного из заданий.

— Тролль? — удивлённо переспросил один из новых сослуживцев Сергея.

— Только я могу его так называть, — ответила Рита.

— Это почему же? — спросил второй.

— Потому что я Багира, — пояснила Кошкина.

Услышав это имя, мужчины вытянулись и хором произнесли:

— Здравия желаем, товарищ капитан третьего ранга!

— Здравия желаю, — улыбнулась в ответ Рита. — Сможете потренироваться самостоятельно? Только честно.

Мужчины кивнули, и Кошкина потянула не сопротивляющегося Малого в сторону столовой.

 

Рита и Сергей сидели за небольшим столиком и пили кофе.

— Ну, рассказывай, как ты, — попросила Рита.

— Неплохо, но с вами было лучше, — признался Гном. — А эти даже не думают о соревнованиях.

— Ой, да молодые ещё, — отмахнулась Багира. — Вспомни нас в их годы.

— О, да, — Сергей, покачав головой, улыбнулся, погружаясь в воспоминания.

 

*Июнь 2003. Геленджик*

На полигон въехал серебристый микроавтобус и остановился. Из него вышли четверо: мужчина лет тридцати четырёх, двое молодых мужчин лет тридцати и двадцативосьмилетняя брюнетка.

Напротив них стоял УАЗик, около которого стояли четверо мужчин лет тридцати пяти.

— А спорим, я с ней роман закручу, — вдруг произнёс один из мужчин.

— Только после меня, — ответил второй и протянул руку, предлагая спор.

Первый с уверенностью пожал её и произнёс:

— Командир, разбей.

Андреев вздохнул, но всё же выполнил просьбу. Он был противником подобных споров, но понимал, что друзей не перевоспитать, и закрывал на это глаза.

Бизон, услышавший диалог противников, хмыкнул и переглянулся с Гномом. Группа «Тайфун» существовала всего полгода, но подавала большие надежды. Сдружились ребята почти сразу же. Конечно, сначала мужчины весьма скептически смотрели на Риту, но та на первой же тренировке доказала своё право быть членом группы.

— Кто это? — спросил Тарасов.

— ГРУшники, кажется, — ответил Булатов.

— Разведка, — Малой поморщился. — Тоже мне, Казановы.

— Мальчики, — протянула Кошкина, обнимая Бизона и Гнома, — цель учений — подружиться, а не наоборот.

— Святая вера в помощь ведомств друг другу, — произнёс мужчина, — какая глупость, — «Тайфуновцы» повернулись и увидели высокого мужчину лет тридцати пяти. — Командир отряда морпехов Вулф.

— Грейс, — представился Андреев.

— Батя, — окинув морпеха неприветливым взглядом, ответил Булатов.

— А эта кем у вас работает? — кивнув в сторону Риты, поинтересовался Вулф. — Секретарём? Поваром? Или, может, полевой женой?

Бизон и Гном набросились бы на хама, если бы не стальная хватка Багиры.

— Снайпером, — Кошкина слащаво улыбнулась и демонстративно повернулась в сторону ГРУшников.


* * *


— Да, тогда такие учения вышли, — протянул Малой. — Даже с натовцами легче было.

— Да... Ну что, пойдём на твоих смотреть, — Кошкина отодвинула пустую чашку и встала из-за стола.

— Покажешь им мастер-класс по стрельбе? — спросил Сергей.

— Да запросто.

Друзья рассмеялись и покинули столовую.

 

*Вечером*

День у Кошкиной выдался по-настоящему великолепным: она встретила Гнома, дала небольшой мастер-класс по стрельбе и рукопашному бою, а теперь не спеша шла по парку, направляясь домой. К Рите на роликах подъехала девочка лет тринадцати.

— Здравствуйте.

— Привет, Нат, — улыбнулась Багира.

— Тёть Рит, а когда папа приедет? — поинтересовалась Наташа.

— Завтра утром.

— А вы не могли бы его не так далеко отправлять в следующий раз? — кивнув, попросила она.

— Это, увы, не от меня зависит.

Наташа, нахмурилась и поехала дальше, а Рита зашагала к дому. Наташа была дочерью подчинённого Риты, находившегося сейчас в очередной командировке, и по совместительству соседа сверху. Их семью Багира знала очень давно.

 

*Москва*

Уже давно стемнело. Солнце скрылось за горизонтом, и теперь светил месяц, окружённый звёздами. А лёгкие облака, изредка наплывающие на него, придавали некую загадочность. Становилось прохладно.

Вдруг подул ветер, и Беликова поёжилась. Костя снял пиджак и накинул его на плечи Марины. Та улыбнулась.

Вскоре они подошли к дому Беликовой. Она посмотрела на тёмные окна своей квартиры и вздохнула, думая, что пора бы уже, наконец, определиться, чего хочет.

— Зайдёшь? — решившись, спросила Марина, нарушая тишину.

— Если ты… — но Беликова не дала Андрееву договорить, целуя.

Костя ответил на поцелуй, крепче прижимая к себе Марину.

 

Если бы они только знали, что это затишье перед бурей.

Глава опубликована: 25.07.2024

Глава 2

*Санкт-Петербург 06:00*

Рита вышла из квартиры и, поправив сумку на плече, стала закрывать дверь. Рабочий день в КТЦ для большей части сотрудников начинался в восемь часов, но Кошкина всегда приходила с утра пораньше, чтобы спокойно потренироваться.

По лестнице спустился белый пудель и, виляя хвостом, подошёл к Багире. Та, сев на корточки, потрепала пса по голове и спросила:

— А хозяйка твоя где?

Вдруг раздался крик. Рита, чертыхнувшись, достала оружие и поднялась на верхний этаж.

Посреди площадки стояла соседка, хозяйка собаки. Она была очень сильно напугана. Кошкина заметила, что дверь в квартиру её сослуживца открыта и направилась туда. В прихожей никого не было, а из душевой доносился шум воды. Багира заглянула в помещение и на мгновенье застыла. В ванной, почти до краёв наполненной водой, на дне лежала Наташа. Рита прошла в спальню. Там на кровати, в луже крови, лежала Виктория, а на большой зеркальной дверце шкафа помадой написано: «Ты этого хотел!»

Больше в квартире никого не было. Кошкина вышла на лестничную клетку и стала вызывать полицию.

 

*Полтора часа спустя*

Рита стояла в комнате отдыха «Смерча» и безразлично смотрела на картину, нарисованную Приговым. В помещение зашёл мужчина лет сорока.

— Можно? — поинтересовался он.

— Да, проходи, — Кошкина подошла к Воронову, собираясь с мыслями. — Саш… твою жену и дочь сегодня ночью убили.

— Как? — тихо спросил Александр.

— Наташу утопили, а Вике перерезали горло. Это всё, что я знаю.

Воронов подошёл к дивану и сел. А Кошкина быстрым шагом вышла из помещения, чувствуя, что не в силах поддержать его сейчас.

Дойдя до конца одного из коридоров, Рита прижалась спиной к стене и медленно осела на пол. Этот сектор не просматривался камерами, и Кошкина могла побыть в одиночестве. Багира понимала, что ни в чём не виновата. Она не могла знать, что происходит у соседей, как не могла предвидеть нечто подобное. Правда, легче от этого не становилось.

Сколько раз Рита видела смерть, сосчитать сложно. Но теперь жертвами стали хорошо знакомые ей люди, притом одним из них был ребёнок. А тема детей особенно болезненна для Кошкиной.

Виктор, врач в КТЦ, пришёл на работу раньше обычного, чтобы закончить с отчётностью по медикаментам. В одном из тупиковых коридоров он заметил плачущую Риту. Это очень удивило Виктора. Единственный раз Кошкина позволяла себе подобное, когда умер Борисов. Поэтому, быстро написав смску Булатову, Виктор подошёл к Рите и, сев перед ней на корточки, спросил:

— Что случилось? — покачав головой, Багира вытерла слёзы и встала. — Пойдём-ка ко мне в кабинет.

И, не дожидаясь ответа, Виктор потянул Риту в сторону больничного блока.

 

*Москва 8:20*

Андреев проснулся от того, что солнце светило прямо в лицо. Он сел и, взяв телефон, посмотрел на время. Поняв, что на работу они всё равно уже опоздали, Костя решил сначала приготовить завтрак, а потом разбудить Марину.

Андреев прошёл на кухню, включил телевизор и стал искать кофе, турку и продукты.

Через двадцать минут всё было готово, и мужчина собрался будить Беликову, но фильм прервался срочным выпуском новостей.

— Этой ночью в Санкт-Петербурге произошло жестокое убийство. Жертвами стали самые обычные люди: учительница химии и её тринадцатилетняя дочь. В квартире, где их убили, на зеркале обнаружена надпись «Ты этого хотел!», оставленная, по всей видимости, преступником. Детали пока неизвестны. Мы будем следить за развитием событий.

Костя неотрывно смотрел на экран, осмысливая услышанное, а затем пошёл собираться.

Через пять минут Андреев вышел из квартиры, оставив на кухонном столе записку для Марины.

 

*Санкт-Петербург 8:45*

Рита сидела на своём рабочем месте и читала материалы двух схожих дел. В министерстве посчитали, что следственный комитет не раскроет это преступление: убийца, судя по всему, был профессионалом высокого уровня, и дело передали в КТЦ.

Кошкина была благодарна Виктору и Ивану, которые помогли ей прийти в себя, настроиться на рабочий лад.

— Так они же все служили, — внимательно изучив личные дела потерпевших, заключила Багира.

Кошкина открыла послужной список первого фигуранта — некого Андреева и на несколько секунд замерла, внимательно изучая фотографию. Потерпевшим оказался Грейс, офицер ГРУ, с которым они однажды встретились на учениях. Рита улыбнулась, а затем сосредоточенно стала изучать детали операций, в которых принимал участие Костя.

Изучив детали очередного задания, Кошкина вздохнула и потёрла виски. Врагов у Андреева предостаточно. Впрочем, у кого из них таковых нет?

— Может, сделаешь перерыв? — предложил Булатов, ставя перед Ритой стаканчик с кофе и блюдце с печеньем.

— Нет, у него всего два дела осталось. А за кофе спасибо.

Булатов улыбнулся и наклонился, подставляя щёку для поцелуя. Рита улыбнулась и, убедившись, что на них никто не смотрит, коснулась губами щеки Ивана. А затем повернулась к монитору.

— Есть! — воскликнула Кошкина, бегло изучив дело и, распечатав информацию, пошла в кабинет к Пригову.

 

Генерал сидел за столом и рисовал пантеру, крадущуюся по траве, а Булатов мерил шагами кабинет.

— Иван, сядь, не мельтеши, — не выдержал, наконец, генерал. — Мы пока ничего не можем сделать. А Рита обязательно что-нибудь найдёт.

Словно в подтверждение его слов в кабинет без стука влетела Кошкина.

— Я нашла то, что объединяет всех потерпевших, — сообщила Рита. — Батя, сядь! — обратилась она к по-прежнему расхаживающему по помещению Ивану.

Булатов повиновался и Кошкина, положив перед коллегами карту с пометками, начала рассказ.

 

*Москва 09:30*

Когда Марина проснулась, Кости не было рядом. Беликова потянулась и села. Её взгляд упал на часы, и сон как рукой сняло — рабочий день начался полчаса назад.

— Ты почему меня не разбудил?! — громко спросила Марина.

Но ответом послужила тишина. Беликова вздохнула и прошла на кухню. Там никого не было. Только на столе стояла чашка кофе, тарелка с омлетом и аккуратно сложенная записка. Развернув её, Беликова стала читать.

«Марина! Чёрный Ангел снова совершил убийство. Я должен его поймать. А когда найду, сдам Зайцевой и обязательно вернусь… к тебе. Надеюсь, ты меня поймёшь.

К. М. Андреев».

Под запиской лежало удостоверение. Беликова опустилась на стул, а её щекам потекли слёзы, которые Марина даже не пыталась вытереть. И опоздание на работу перестало её волновать. Тяжело было осознавать, что Андреев снова ушёл. Через сколько он вернётся на это раз, не знает никто. А пока оставалось лишь ждать, разглядывая на небольшую фотографию на удостоверении, и пить в одиночестве уже давно остывший кофе.

Глава опубликована: 25.07.2024

Глава 3

*Санкт-Петербург 10:30*

Рита стояла перед зеркалом и поправляла макияж. Иван, сидевший на диване, посмотрел на Багиру и, убедившись, что та его не видит, достал из кармана красное яблоко, которое положил в чемодан Риты. Закончив, Кошкина придирчиво осмотрела себя в зеркале и, закрыв косметичку, подошла с ней к сумке, а затем открыла её и увидела, что сверху лежит яблоко.

— Почти что дежавю, — улыбнулась Рита, вспоминая самое первое дело «Смерча».

Булатов подошёл к ней вплотную и тихо произнёс:

— Будь осторожна.

— Не в первый раз. А за яблоко спасибо.

Кошкина хотела взять сумку, но Иван оказался быстрее. Взяв чемодан, он сказал:

— Я тебя провожу до машины.

Пожав плечами, Рита вышла из кабинета и вместе с Булатовым направилась к стоянке.

 

*Москва 11:05*

Беликова зашла в офис и села на небольшой диванчик.

— Здравствуйте, Марина Сергеевна, — улыбнулась Галя, даже не повернувшись в сторону начальницы. — Варя у вас в кабинете. А Константин Михайлович… — она замялась, пытаясь придумать что-нибудь правдоподобное.

— Он в отпуске, — закончила за неё Беликова.

— Опять? — Остапчук удивлённо посмотрела на начальницу.

— Да, — ответила Марина и направилась к себе.

Рубен, услышавший разговор коллег, когда Беликова скрылась в кабинете, сел на стул напротив Гали и, как бы невзначай, поинтересовался:

— А почему опять?

— Да, он убийц своей семьи ищет, — ответила Остапчук и, запоздало спохватившись, попросила. — Вы только Марине Сергеевне не говорите.

Маркарьян кивнул и пошёл к себе в кабинет.

 

*13:00*

В приёмную вошла женщина лет тридцати девяти. Она была одета в цветастое платье, салатовый пиджак и бежевые туфли. На плече — небольшая светлая сумочка.

— А вы к кому? — спросила Галя.

— К адвокату Маркарьяну. Я с ним лично договаривалась.

Остапчук, потеряв интерес к Кошкиной, снова повернулась к компьютеру, а Рита, постучавшись, вошла в кабинет. Там за столом сидел мужчина лет сорока пяти, напротив него — блондинка лет тридцати пяти. У окна, облокотившись на подоконник, стоял мужчина лет сорока.

— Добрый день, — улыбнулась Багира.

— Добрый, — Рубен повернулся к вошедшей. — Это Маргарита Степановна Кошкина — ваша новая коллега.

— Можно просто Рита, — добавила Багира.

— Я Соня, — Варламова приветливо улыбнулась.

Золотарёв подошёл к Кошкиной и, поцеловав её руку, представился:

— Володя.

— Очень приятно.

— Так, Володь, отправляйся в следственный комитет, — произнёс Маркарьян.

Золотарёв кивнул и вышел из кабинета, а Рита села на кресло напротив Сони.

— Мне бы с Андреевым поговорить, — произнесла Кошкина.

— Боюсь, не получится. Он решил сам искать этого Чёрного Ангела, — ответил Маркарьян.

— Как бы ему эта самоуверенность чрезмерная опять боком не вышла, — ни к кому не обращаясь, сказала Рита.

— Почему «опять»? — поинтересовалась Соня.

 

*Июнь 2003. Геленджик*

Кошкина бесшумно шла по лесу, постоянно оглядываясь. Рита никогда не понимала, почему целью подобных учений было установление дружеских отношений между группами. Здесь всегда на первый план выходило соперничество. Кто-то играл честно, а кто-то нет. Вдруг Кошкина увидела Грейса, привязанного к дереву.

— Морпехи балуются, — хмыкнула Багира и, достав нож, разрезала верёвки.

— Спасибо, — Андреев улыбнулся.

Кошкина прижала палец к губам и, оглядевшись, зашагала вглубь леса. Грейсу ничего не оставалось, кроме как последовать за ней.

Вскоре они вышли к реке, где её уже ждали Батя, Бизон и Гном, а вместе с ними и другие ГРУшники.

— Я так понимаю, удивить вас не получится, — произнесла Рита.

— А то, — улыбнулся Малой.

— Предлагаю показать нашим друзьям-морпехам, что значит сотрудничество, — сказал Булатов.

Возражений ни у кого не было, и коллеги стали обсуждать план дальнейших действий.

 


* * *


— Ну, и как учения? — поинтересовался Рубен, выслушав рассказ.

— Естественно, выиграли.

— Скромности тебе не занимать, — хмыкнула Варламова.

— Поверь, я могу себе это позволить, — улыбнулась Кошкина.

— Она может, — подтвердил Маркарьян, вспомнив рассказы старого друга-Пригова.

— Какой у нас план? — поинтересовалась Соня.

— Я попробую вычислить нашего мстителя, — ответила Рита.

— Каким образом?

— У нас есть места и примерное время появления Чёрного Ангела. Попробую запеленговать все телефоны, находившиеся поблизости, а потом сравнить. Ну, и по камерам тоже поищем.

— Насколько я помню, последних там нигде не было, — возразил Маркарьян.

— Да, но камеры, расположенные на рядом стоящих зданиях, могли заснять что-нибудь интересное, — достав из сумки ноутбук и включив его, ответила Багира.

Запустив программу и поставив пароль на компьютер, Рита предложила заняться делом Рубена. Возражений ни у кого не было, и вскоре Кошкина и Варламова ехали к свидетелю.

Глава опубликована: 25.07.2024

Глава 4

Соня и Рита сидели в офисе и пили чай. Кошкина просматривала результаты работы программы.

— И того, — произнесла, наконец, Багира, — одна машина и один номер телефона. Номер сейчас неактивен, а машина стоит у кафе в центре.

— Может, прицепить на неё маячок? — предложила Варламова.

— Ну, она была только у дома Малинина и около кладбища, где похоронена семья Андреева… — Рита задумалась. — А впрочем, может, ты и права… Ладно, поехали.

Женщины встали и направились к выходу. В приёмной они столкнулись с только что вернувшимися Рубеном и Володей.

— А вы куда? — удивился Золотарёв.

— У нас версия появилась, — ответила Соня, даже не остановившись.

— Рубен!.. — возмутился Золотарёв.

— Слышал? У них версия, — тоном, не терпящим возражения, ответил Маркарьян и обратился к Гале. — Кофе сделай, пожалуйста, — после чего прошёл в свой кабинет.

Володя, растерянно посмотрев на Галю, проследовал за ним.

 


* * *


Наступил вечер. Смеркалось. Поднялся сильный ветер. Рита и Соня вышли из коллегии. Кошкина поежилась и укуталась в пиджак. У коллегии стоял чёрный джип. Из него вышел мужчина лет тридцати пяти. Варламова улыбнулась, мужчина улыбнулся тоже.

— До завтра. Если вдруг что — я позвоню, — сказала Рита и ушла.

А Соня подошла к Алексею и, поцеловав его в щёку, произнесла:

— Привет.

— Привет. Может, в кафе?

— Не хочу, — покачав головой, ответила Варламова. — Поехали домой.

Алексей кивнул и, убедившись, что рядом никого нет, поцеловал Соню.

 

Марина сидела в кабинете и читала материалы очередного дела, но мысли её были сейчас совсем не о расследовании. Поняв, что сосредоточиться не получается, Беликова отбросила ручку, которую крутила в руках, и, подойдя к окну, посмотрела на улицу. Заметив целующихся Соню и Лёшу, Марина обняла себя руками и улыбнулась, а затем, вздохнув, вернулась за стол. Настроение улучшилось, и она, наконец, смогла сосредоточиться на работе.

 

*00:30*

Дело было внимательно изучено, версии выдвинуты и продуман план действий. Чем заняться ещё, Марина не знала, только возвращаться в пустую квартиру хотелось меньше всего, но и оставаться в офисе, где многое связано с Андреевым, стало невозможно. Стены буквально давили, стало душно, и Беликова решила выйти на улицу.

Постояв пару минут на крыльце, Марина направилась в сторону парка. Задумавшись, Беликова не заметила, что за ней следует мужчина, одетый во всё чёрное. Несмотря на не очень холодную погоду, незнакомец был в перчатках. Он прятался за деревьями, постоянно оглядываясь по сторонам.

В парке было пустынно, на что, впрочем, Беликова не обратила внимания. Достав из кармана шприц и бесшумно подкравшись к Марине, мужчина сделал ей укол в плечо. Беликова дёрнулась и сделала шаг вперед, надеясь убежать, но у неё закружилась голова, перед глазами всё расплывалось. Пошатнувшись, Марина стала падать, но мужчина подхватил её. С трудом заставив себя открыть глаза, Беликова посмотрела на державшего её мужчину, надеясь увидеть Андреева, но вместо него увидела лишь маску.

— Не повезло тебе, Марина, — с неким сочувствием произнёс мужчина.

Беликова попыталась вырваться, но силы стремительно покидали её.

«Вот так всё и закончится», — грустно усмехнулась Марина.

Она снова попыталась сопротивляться, но потеряла сознание.

 


* * *


Беликова пришла в себя и осмотрелась вокруг. Она была накрепко привязана к стулу, стоящему посреди комнаты. Деревянные стены отсырели и прогнили, пол в некоторых местах провалился, а обветшавшая крыша, казалось, вот-вот обвалится. Вдобавок ко всему из-за сильного ветра противно выла печная труба. О былом уюте свидетельствовала лишь часть сохранившейся в углу печи, да грязная занавеска в цветочек на окне с давно выбитыми стёклами.

— Очнулась, — скорее утвердил, чем спросил Чёрный Ангел.

Он подошёл к Беликовой и, сев перед ней на корточки, взял рукой за подбородок, заставляя посмотреть ему в глаза. Марина отвернулась и дёрнулась, надеясь освободиться.

— А ты смелая, — после недолгого молчания произнёс он, — и красивая… Даже жалко будет тебя убивать.

Чёрный Ангел встал, подошёл к камере, стоящей на штативе напротив стула, и включил её, после чего взял нож и, подойдя к Беликовой, встал за стул, к которому она была привязана.

— Привет, Андреев. У меня в гостях твоя Марина, — преступник ухмыльнулся. — У тебя есть ровно сутки на то, чтобы найти её. А потом… — он провёл ножом по шее женщины, оставляя неглубокую царапину. — Да ты и сам знаешь, что будет. Время пошло.

 


* * *


Рита сидела на диване в небольшой, но уютной квартире, выделенной начальством, и ела яблоко, читая книгу. Несмотря на сложное дело, командировка казалась ей курортом после работы в КТЦ, когда зачастую приходилось по несколько суток непрерывно сидеть в кабинете, внимательно следя за картами и руководя операцией, но в то же время чувствуя себя невероятно беспомощной и бесполезной.

Посмотрев на время, Кошкина закрыла книгу и, выключив свет, легла спать.

 

Лёша и Соня сидели на диване и смотрели комедию. Варламова положила голову на его плечо и улыбнулась. Игнатьев крепче прижал к себе невесту.

Глава опубликована: 25.07.2024

Глава 5

*4:30*

Соня проснулась из-за телефона, вибрировавшего на тумбочке. Варламова встала и, взяв сотовый, бесшумно выскользнула из комнаты.

— Да, Рит.

— Беликову похитили, — сообщила Кошкина. — Собирайся, я за тобой заеду.

— Хорошо, — ответила Соня и, положив телефон на тумбочку, стоящую рядом, зашла в комнату.

Лёша не спал.

— Ты куда? — поинтересовался Игнатьев.

— У нас там дело срочное, — уклончиво ответила Соня.

— Тогда я с тобой.

— Нет, Лёш, не получится, — покачала головой Варламова. — Я постараюсь вернуться скорее.

Спорить Игнатьев не стал, зная, что это бесполезно, однако, понимая, что больше не уснёт, тоже встал. Соня быстро собралась и, легко поцеловав его в губы, ушла.

Едва за ней закрылась дверь, у Лёши зазвонил телефон.

— Игнатьев слушает.

— Марину похитил Чёрный Ангел… — начал было Андреев, но Игнатьев его перебил.

— Тот самый?! Твою ж…

— Да, и я боюсь, что один не справлюсь.

— Конечно, только у меня машина в ремонте.

— Я жду тебя у подъезда.

Завершив разговор, Алексей собрался и, взяв с собой забытый Соней телефон, вышел из подъезда. Варламову догнать он не успел, только заметил, что со двора выезжал чёрный внедорожник. Сев в автомобиль к Андрееву, он произнёс:

— Давай за той машиной! — Костя удивился, но всё же выполнил просьбу. — Соня тоже поехала выручать Марину, — пояснил Игнатьев, заметив недоумевающий взгляд Андреева. — И она, похоже, знает, где искать, в отличие от нас с тобой.

 

— Не зря ты предложила маячок на машину поставить, — произнесла Рита. — Именно её владелец похитил Беликову.

— Ну, значит, всё будет более или менее просто, — Варламова едва заметно улыбнулась.

— Да, — согласилась Кошкина и, посмотрев в зеркало заднего вида, добавила. — Главное — от хвоста избавиться.

Соня повернулась и вздохнула, заметив машину Андреева.

— Я думала ты будешь в камуфляже, — оглядев коллегу вдруг произнесла Варламова.

— На тот момент, когда я собиралась, было ещё неизвестно, куда он поедет. А если бы к какому-нибудь жилому дому? Незачем людей пугать. А так…

— Непрактично, — закончила за неё Соня, намекая на ботинки на высокой платформе.

— Привычно, — улыбнувшись, поправила её Рита. — Бывало, что в коктейльном платье и на шпильках приходилось за преступниками бегать.

Воцарилось молчание. Кошкина сосредоточила всё внимание на дороге, стараясь оторваться, но безуспешно. В это время дороги были ещё пусты, а дворы Рита знала слишком плохо.

Вскоре они ехали по трассе, Кошкина прибавила скорость и, когда они скрылись на несколько минут за поворотом, свернула на лесную дорогу. Автомобиль Андреева же поехал прямо по трассе.

 

Рита остановила машину произнесла:

— Дальше пойдём пешком.

Кошкина достала два пистолета, один из которых дала Соне.

— Знаешь, как пользоваться?

Варламова кивнула. Женщины вышли из машины и направились в лес.

 

Вскоре Рита и Соня подошли к старому, полуразвалившемуся деревянному дому.

— Значит так, сейчас мы обходим здание. Я постараюсь проникнуть внутрь, а ты не лезь на рожон.

При других обстоятельствах Варламова бы стала возмущаться, но сейчас лишь кивнула и, сняв с предохранителя пистолет, направилась к зданию.

Багира осторожно заглянула в окно. Посреди помещения стоял стул, к которому была привязана Беликова, напротив неё на штативе стояла камера. Преступник сидел на стуле и, глядя в пол, о чём-то думал, вертя в руках оружие.

Соня шла вдоль стены, стараясь производить как можно меньше шума. Не заметив пустую стеклянную бутылку, Варламова споткнулась о неё. Услышав шум, преступник направил оружие в сторону Беликовой, но Рита оказалась быстрее: раздался выстрел, и мужчина упал, выронив оружие.

 

— По-моему, мы их упустили, — произнёс Алексей. — Только где? Дорога ведь одна.

— Был там один съезд с трассы, — посмотрев по навигатору, произнёс Андреев.

Машина резко развернулась, и поехала в обратную сторону.

 

Багира подошла к бандиту и, подняв его пистолет, спросила:

— Ну, и зачем всё это?

Соня, войдя в помещение, убрала пистолет за пояс, а затем, взяв у Риты нож, подошла к Марине и стала разрезать верёвки, которыми женщина была связана.

— В две тысяче шестом году в Дагестане группа, которой командовал Андреев, расстреляла другую по ошибке, — зажимая рукой рану, ответил преступник.

— Но…

— Он не хотел, — усмехнулся Чёрный Ангел. — А чего он хотел?!

— Ночь, горы, группа преследовала террористов. Невозможно разобраться, кто сделал первый выстрел. Может, это была погибшая группа.

— Нет. Мой брат, командир опытный… Он бы никогда…

Кошкина покачала головой и посмотрела на Соню, обнимавшую плачущую Беликову. Рита села на корточки около, казалось, не дышавшего преступника и на всякий случай коснулась шеи, проверяя пульс. Его не было. Багира встала и, подойдя к работающей камере, вытащила из нее карту памяти, а затем обратилась к Соне и Марине:

— Пойдёмте.

 

Андреев остановил машину рядом с джипом Риты, и мужчины, выйдя из автомобиля, стали оглядываться по сторонам. Куда идти дальше, они не знали. Вдруг из леса буквально в нескольких метрах вышли Соня, Марина и ещё одна незнакомая им женщина.

Заметив Андреева, Беликова гордо подняла голову, перестав плакать, Костя же, напротив, виновато опустил взгляд.

— Ты либо гордая, либо счастливая, — произнесла Кошкина, обращаясь к Марине и, достав из кармана телефон, стала звонить на базу.

Беликова, подойдя к Андрееву, посмотрела ему в глаза, после чего крепко прижалась к нему. Костя обнял Марину и, поцеловав её в макушку, прошептал:

— Теперь всё будет хорошо.

Лёша подошёл к Рите, разговаривающем по телефону, и недовольно спросил:

— На каком основании…

Но Кошкина не стала его дослушивать и, достав из кармана удостоверение, показала его Игнатьеву, продолжая разговор. Лёша замолчал. Соня улыбнулась. Рита убрала мобильный в карман и, намекая на желание Андреева мстить, строго спросила, обращаясь к Андрееву:

— Мне нужно что-нибудь говорить? — Костя покачал головой. — Вам, Грейс, нужно будет проехать со мной.

— Откуда?..

— Мы встречались с вами однажды, — перебила его Рита, — на учениях в две тысяче третьем.

— Багира? — предположил Андреев.

— Она самая, — Рита улыбнулась. — Группу только надо дождаться.

Глава опубликована: 25.07.2024

Глава 6

*Санкт-Петербург 9:00*

Это утро не отличалось от нескольких других в КТЦ: Пригов дописывал картину, сотрудники ИВЦ работали в штатном режиме, а Батя и Бизон тренировали молодых бойцов. Началось всё с, казалось бы, давно привычной проверки. Все шесть членов отряда сидели в небольшом закрытом помещении. Люди, находившиеся снаружи, внимательно наблюдали за происходящим. Постепенно давление в камере стали увеличивать. Вдруг Булатов почувствовал лёгкое головокружение, но не придал этому значения. Ума, заметив, что с командиром что-то не так, напряглась и стала украдкой поглядывать на Булатова. Давление увеличивалось, у Ивана пошла носом кровь.

— Батя! — воскликнула Олеся. — Не запрокидывай голову!

Булатов это и так знал, но сейчас голова у него болела и кружилась, перед глазами всё плыло, а слова коллег долетали словно издалека, сознание было затуманенным, и он, попытался запрокинуть голову, надеясь остановить кровь, но Уманова не позволила.

Испытание немедленно прекратили. Дальше воспоминания были отрывочными: вот двое санитаров с носилками влетают в помещение, и вдруг они уже идут по больничному блоку. Последнее, что он помнил, — белые стены палаты и обеспокоенное лицо Виктора, склонившегося над ним.

 

Когда Булатов очнулся, был уже час дня — именно такое время показывали часы, висевшие над дверью. А в палате, куда не проникал солнечный свет, было слишком неуютно, несмотря на довольно яркое искусственное освещение, к тому же, пахло лекарствами. Иван сел, взял со стула, стоящего рядом с кроватью, китель и собрался встать, но в это время в палату вошёл Виктор.

— С ума сошёл? — возмутился врач. — Тебе отлежаться нужно.

— Как будто в первый раз, — отмахнулся Булатов, даже не думая слушаться врача.

— Подожди минутку, — Виктор достал из кармана телефон и стал набирать знакомый номер. Ответ не заставил себя долго ждать. — Привет, Рит.

Услышав имя, Иван нахмурился и покачал головой, однако Виктор не обратил на это внимания. Коротко объяснив ситуацию, он включил громкую связь, чтобы Булатов смог услышать ответ.

 

*Москва*

К обеду со всеми формальностями было покончено, и Рита направилась в коллегию, чтобы попрощаться с Соней и передать Рубену презент от Пригова.

Когда Кошкина вошла, коллеги пили чай, разговаривая и смеясь.

— Можно? — улыбнулась Багира.

— Конечно, проходи, — Маркарьян тоже улыбнулся. — Чай, кофе?

— Нет, спасибо. Я буквально на минутку. Вам тут Пригов просил кое-что передать.

Рита достала из пакета не очень большую картину, на которой изображено море и большой красивый фрегат с алыми парусами.

— Какая красота! — Соня взяла картину в руки, и они вместе с Рубеном стали её рассматривать. — Володь, посмотри!

Золотарёв лишь поморщился, вспоминая вчерашний разговор со свидетелем, которым оказался одинокий пенсионер, любивший поговорить. Он сообщил полезную информацию, ради которой, правда, Володе пришлось выслушать двухчасовую лекцию о картинах, висевших в квартире на стенах, об истории живописи и современной молодёжи, не разбиравшейся в искусстве.

У Риты зазвонил телефон. Выслушав собеседника, она произнесла:

— С делами я закончила, через пару часов буду в КТЦ. Скажи ему, чтобы до моего прихода молча выполнял все твои указания. Иначе я обижусь, очень обижусь, — завершив разговор, Кошкина вздохнула, точно зная, что её ожидает непростой разговор, но всё же заставила себя улыбнуться. — Что ж, мне пора. Удачи вам.

— И тебе, — Соня положила картину на стол и встала, намереваясь проводить Кошкину.

Вместе женщины вышли из кабинета и направились к выходу.

 

*Санкт-Петербург 16:20*

Рита вошла в палату, где лежал Булатов и села на край кровати. Иван открыл глаза и внимательно посмотрел на Кошкину.

— Я говорила с врачом… Боюсь, тебе придется перейти на штабную работу.

— Да ерунда это всё, — Батя сел.

— Нет. Пойми, даже если ты пройдешь комиссию, ничего хорошего в перспективе нет. В любой момент тебе может стать плохо, а ребята тебя никогда не бросят, и либо провалят операцию, либо погибнут, — Кошкина встала и подошла к стеллажу с медикаментами. — Я понимаю, это непросто — сама ведь недавно была на твоем месте. Но так правильно. Да ты и сам, думаю, понимаешь, — Рита снова подошла к кровати и, сев на корточки, посмотрела Бате в глаза. — Вань…

Булатов отвёл взгляд.

— Может, договоришься с Виктором?

— Батя… — Рита вздохнула.

— Лучше уж дома, чем здесь.

— Я попробую, — Кошкина встала и направилась к выходу из палаты.

 


* * *


Уже давно Рита не готовила полноценный ужин: то сил не было, то времени. Но сегодня Пригов отпустил её пораньше и дал неделю выходных. Булатов спал в гостиной. По крайней мере, Багира так думала.

Иван бесшумно подошёл к Кошкиной и обнял её.

— Батя! — вздрогнув от неожиданности, возмутилась Рита и, повернувшись, посмотрела на Булатова.

Иван ничего не сказал и поцеловал её. Кошкина ответила на поцелуй, обнимая Ивана.

 

*Москва 23:30*

Беликова сидела на диване и читала книгу.

— Ты спать-то собираешься? — поинтересовался Андреев, Марина лишь покачала головой. — Это никуда не годится.

Костя забрал книгу и тихо произнёс:

— Ложись.

Беликова вздохнула, но всё же послушалась. Андреев выключил свет и лёг рядом, обнимая женщину. Марина крепче прижалась к Косте. Он улыбнулся и поцеловал Беликову.

Глава опубликована: 25.07.2024

*Год спустя. Санкт-Петербург*

По дороге в КТЦ Ума зашла в книжный магазин. На полке с новинками её внимание привлекла книжка, стоящая в центре. На обложке было изображено раскидистое дерево, на одной из веток которого лежала большая чёрная пантера. Под деревом стояло несколько волков. Они скалились, один встал передними лапами на ствол, но не мог достать дикую кошку.

Олеся взяла книгу и перевернула. На обратной стороне обложки была изображена брюнетка. Прочитав аннотацию, Ума улыбнулась и, взяв две книги, пошла к кассе.

— Хороший выбор, — улыбнулась кассир, пробивая товар. — Кстати, сегодня в семь часов в нашем магазине будет презентация автора этой книги. Приходите.

— Спасибо, — улыбнулась Олеся.

Расплатившись и взяв книги, Уманова вышла из магазина и пошла к КТЦ.

 

Через десять минут Ума уже шла по хорошо освещенному коридору центра. Олеся зашла в комнату отдыха «Смерча», где сидели Булатовы, Пригов и Тарасов и пили чай.

— Всем привет, — улыбнулась Ума.

— Ну, как в магазин сходила? Купила свои духи? — спросила Рита.

— Да и не только… Сейчас что покажу… — с этими словами Уманова достала из рюкзака книжку и протянула её Багире. — Уверена, тебе понравится.

Булатова взяла книжку и с интересом стала рассматривать её. Увидев автора, Рита улыбнулась.

— Кстати, сегодня в книжном, ну, который тут, рядом с нами, вечером будет презентация этой книги, мне на кассе сказали. Может, сходим?

— Огромное спасибо, Лесь. Обязательно сходим.

— Можно посмотреть? — попросил Бизон.

— Конечно.

— Константин Андреев, — вслух прочитал Тарасов. — Андреев… Андреев… Не слышал о таком.

— Подожди, Андреев? Тот самый? — спросил Иван.

— Скорее всего, да. Но я предлагаю не гадать. Пойдем на презентацию, и узнаем.


* * *


Костя стоял у окна, из которого открывался прекрасный вид на Санкт-Петербург, и задумчиво смотрел вдаль. Сюда пара приехала на презентацию новой книги Андреева, но он до сих пор не был уверен в том, что это хорошая идея.

— Ну что, идём? — спросила Марина, зайдя в комнату.

На Беликовой было красивое тёмно-синее платье, бежевый плащ и чёрные туфли на высоком каблуке.

— Не стоило, наверное, приезжать… — тихо произнёс Андреев.

— Костя, — Марина подошла к мужу и посмотрела ему в глаза, — нельзя жить прошлым. И потом, ты же меня не бросил — мы приехали сюда вместе.

Улыбнувшись, Андреев и поцеловал жену.


* * *


Когда Рита, Иван и Олеся зашли в книжный, презентация уже закончилась, и зал почти опустел.

— Ну, вот, как всегда… — вздохнула Уманова. — Даже не знаешь, что сказать. С одной стороны, людям помогли, а с другой, хотя бы немного личной жизни хочется.

— Сам автор ведь еще не ушел, — произнес Булатов, — и, может, сделает для нас исключение.

Автор, и правда, был в зале. Андреев рядом с Мариной сидел за столом, а напротив них, спиной к друзьям, стоял мужчина в тёмно-сером костюме. Последний привлёк внимание Кошкиной.

— Пригов? — удивлённо произнесла Багира, приглядевшись.

Переглянувшись, друзья подошли к автору.

— О, а вот и наши герои, — улыбнулся Пригов, заметив коллег. — Вернее героиня.

— Добрый вечер, — улыбнулась Марина, — мы очень рады вас видеть.

— Да, — подтвердил Андреев, — особенно Вас, Рита.

— Вы знакомы? — поинтересовалась Олеся.

— Да, но это не самая интересная история, — Андреев достал из внутреннего кармана пиджака ручку и оставил автографы на книжках Умановой и Булатовой. — Кстати, может, прогуляемся по Питеру или в кафе посидим?

— Лучше сначала в кафе, — произнёс Булатов. — А потом и погулять можно по набережной, когда стемнеет.

— Только, к сожалению, у меня дела, — произнесла Уманова.

— Да и у меня тоже, — сказал Пригов.

Попрощавшись, Владимир и Олеся ушли.

 

Через пять минут Марина, Костя, Рита и Иван не спеша шли в сторону кафе, разговаривая о чём-то своём.

Декабрь 2016

Глава опубликована: 25.07.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх