↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дядюшка Страх (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пародия, AU, Сказка
Размер:
Мини | 35 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Пародия на мини-сериал "Дядюшка Ау"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1 - Дядюшка Страх и его жизнь

Осенью на севере темнеет рано, так рано, что в лесу совсем не рассветает, и трудно понять, что сейчас день или ночь.

Посреди лесной опушки стояла маленькая хижина. Дверь открылась, и оттуда выглянул какой-то фиолетовый типчик с большими глазами. Он был одет как англичанин среднего класса, а на его шее красовался яркий бант. Поводив зрачками из стороны в сторону, паренёк вышел из дома и начал ловить носом воздух, шагая по тропинке.

Это и есть дядюшка Страх. Зловещий и страшный, правда очень маленький. Каждый вечер он отправляется на работу. Если где-то заскрипит дверь, если на кухне что-то зашлёпает и зачавкает, что-то загрохочет и заворочается на чердаке — это дядюшка Страх пугает всех по ночам.

Высунув голову из-за небольшого валуна, лесной житель залез на него и прокричал:

— Эге-ге-гей-ле-бе-ре-бере-бе!

Подождав две секунды, он издал другой крик:

— Лё-во-бе-ре-бе-ре-бе!

Тут Страх увидел, что сидящая на ближайшем дереве сова расправила крылья и улетела в сторону. Парниша спрятался за тем деревом и крикнул, высунув голову оттуда:

— ХУ-ХУ!

Потом он спрятался за другим деревом, что росло рядом, и крикнул, выглянув оттуда:

— УР-ХУ!

Покрутив головой по сторонам, Страх вылез из засады и вздохнул:

— Нет никого! И пугать-то некого.

Лесной житель сел на траву и тут прыгнул вверх. Оказалось, что он случайно сел на ёжика. Показав фигу убегающему колючему зверьку, Страх заметил огонёк вдали. Он забрался на растущий рядом клён и увидел небольшой дачный коттедж.

— Что такое? Кто посмел поселиться в этом доме?!? — удивлённый дядюшка Страх спустился с дерева и направился в сторону коттеджа. — Ишь приехали, ишь поселились тут всякие! Сейчас я перепугаю их насмерть!

Парень тихонько подкрался к одному из окон и заглянул в него. Это была детская комната. В углу рядом с книжным шкафом стояла кровать, и там сидела маленькая коричневая мышка в книжкой в лапках. Она сидела и читала:

— Бы-ло од-наж-ды од-но приве-де-ние, ко-то-рое кри-ча-ло страш-ным го-ло-сом: "Ууууу!".

Тут из-под стола кто-то выскочил, размахивая руками:

— УУУУУУУУУУУУУ!!!

Мышка убрала книгу в сторону и спросила:

— Ты кто?

— Я? Э-э-э... Буйный страшный господин Страаах! Нет ужасней и упрямей меня никого! Я бросаю зверят в КОТЁЁЁЁ-ЛБР-ЛОЙ! — гость принял злую гримасу и замахал руками. — И заставляю их кипеть и бурлить.

— Ой! А меня зовут Оливия. Я так люблю читать сказки о приведениях и смотреть про них по телевизору! Я и не знала, что их по домам уже доставляют! — заулыбалась мышка.

— Кого это доставляют? Меня?

— Ну да, приведения!

— Меня никто не доставлял! Я сам сюда пришёл, — Страх скрестил руки на груди.

— Попугай меня ещё! — попросила малышка. — Только пострашнее!

— Ну, держись! — Страх сжал кулаки и начал кричать, махая руками и бегая по комнате. — Оу-ли-би-ли-би-яяяяя! Во-ро-бо! Ли-би-рё!

Оливия лишь посмеялась над ним.

— Ах, так? — гость вытащил из кармана джинсов какой-то платочек и, связав его в узел, бросил на пол. — Эй, смотри, кто бежит у твоих лап!

При этих словах узел превратился в большого жука. Мышка визгнула и прижалась к стенке.

— Вот так-то! — захихикал дядюшка Страх.

В этот момент из угла комнаты выбежал маленький альбертозавр Зубастик и поймал жука своими острыми зубами.

— Ой! Он схватил мой волшебный узелок! — Страх в ужасе схватился за голову.

— Чего? Чего? — не поняла мышка.

— Узелой волшебок... — визитёр перепутал буквы от волнения.

Зубастик залез на столик и увидел, как парень подходит к нему. Динозаврик спрыгнул со стола и залез на шведскую стенку.

— Ах, ты! — Страх полез за ним.

Зубастик спрыгнул со стенки и побежал к дивану. Бегун пытался его схватить, но не рассчитал и плюхнулся на пол. Оливия обхохоталась на всей этой комедией.

Погоня продолжалась, пока за дверью не раздались шаги. Страх повернул голову в сторону звука, а мышка выключила свет.

— Оливия, ты не спишь? — дверь открылась, и в детскую вошёл Хирам, отец мышки.

В комнате никого не было, кроме дочки, которая лежала в кровати с закрытыми глазами. Хирам поправил одеяло и пошёл к выходу. За ним побежал альбертозавр Зубастик с измятой тряпкой.

Как только дверь закрылась, Оливия снова включила свет и осмотрела комнату:

— Ты где?

— Я здесь, — дядюшка Страх вылез из-за доски для рисования мелом, где была нарисована бабочка. — Довели! Чтобы профессиональный пугатель сам пугался!

— Не огорчайся! — мышка встала с кровати.

— Ну, я... Я пойду.

— Подожди! — Оливия дала другу маленькую сдобную булочку. — Обещай мне, что придёшь ещё.

— Ладно! Подумаю! — Страх взял булочку и легонько толкнул стоящий рядом мячик.

Мышка последила за катящимся мячиком, пока не остановился, и заметила, что в комнате никого нет. Тут раздался свист с улицы, и Оливия увидела стоящего у окна Страха. Он свистнул и скрылся в глубине тайги.

 

Вернувшись домой, лесной житель попробовал сдобную булочку. Он немного пожевал и вздохнул, закончив вечернюю трапезу:

— Куда мы идём? Нормальный ребёнок давно бы заикой стал, а эта — "ха-ха-ха!" да "хи-хи-хи!". Тьфу!

Дядюшка Страх погасил керосиновую лампу и лёг спать под тиканье часов в его хижине.

Ночью дядюшка Страх спал плохо — ворочался и падал на пол. Когда он упал в последний раз, за окном был уже день, а в лесу лежал снег.

Парень вышел из домика и встал на лыжи. Немного проехав по ровной поверхности, он увидел сидящих на берёзке двух снегирей с красной грудкой. Страх забрался на горку и съехал с неё вниз. На пути была здоровенная ель, и лыжник врезался в неё, а лыжи слетели с ног и съехали вниз.

— Вот так покатались! — только и сказал Страх, потирая правый глаз.

Вернувшись в домик, он побрызгал водой в глаза и приложил металлическую ложку к правому. Подойдя к зеркалу и увидев там своё отражение, лесной житель вздохнул:

— Что-то ты мне сегодня совсем не нравишься. Одежда мятая, неумыт и вообще весь помятый какой-то...

— А ты, думаешь, лучше, что ли? — спросил зеркальный двойник.

— Я?!?

— Хе! А кто же ещё? Сам неумыт, одежда мятая и ещё синяк под глазом! Хи-хи-хи!

— Да как ты смеешь делать мне замечание? Ты! Ты вообще всего-навсего моё отражение! — Возмущённый Страх ткнул ложкой в стекло.

— Это ещё не известно, кто чьё отражение!

— Ах! Ах, ты, нахал! — рассердился фиолетовый парень.

— Сам нахал! — крикнуло ему отражение.

— Убирайся-ка ты отсюда, пока цел! — заорал Страх, подняв ложку вверх. — А не то как стукну!

Двойник в зеркале бросился прочь. Дядюшка Страх походил туда-сюда и снова подошёл к зеркалу, но его отражения там не было.

— Эй, ты! — парень постучал по зеркалу. — Вылезай! Вылезай! Хватит дурака валять!

Никто не подошёл на голос. Лесной житель фыркнул и вышел из дома, пнув ногой стоящую у двери лавку:

— Призрак несчастный!

Страх подошёл к бочке возле его дома. Там он обычно набирал воду, которая накапливалась после дождя, но сейчас там вода превратилась в лёд.

Страх заглянул в бочку и ничего не увидел на зеркальной поверхности льда:

— И здесь его нет! Обиделся.

Тут раздался звук, похожий на удар. Парень оглянулся и увидел следы от снежного кома на стене. В этот же момент другой снежный ком угодил в лицо. Стряхнув снег, Страх увидел незнакомого серо-белого мышонка с чёрными волосами.

— Как тебя зовут? — спросил лесной житель.

— Скотт, — представился незнакомец.

— Пойди-ка сюда, Скотт! — Страх позвал мышонка к себе.

Как только Скотт подошёл, фиолетовый открыл дверь:

— Войди в дом! Там на стене висит такая штука отражательная. Зеркало называется. Посмотри в него внимательно!

Мышонок кивнул головой и вошёл внутрь. Страх пристроился на лесенке перед крыльцом и спросил:

— Смотришь?

— Смотрю! — ответили из домика.

— И что ты там видишь?

— Себя.

— Посмотри получше!

— Печку! Стол, табуретки.

— А такого взъерошенного и нахального такого не видишь?

— Не вижу!

— Так... Всё понятно! — Страх приложил руку к подбородку.

— Нет там никого! — Скотт вышел из дома.

— Слушай, а не бросить ли мне тебя в котёл, чтоб ты там кипел и... Бурн-бурн! И бурлил?

— Не бросите! — засмеялся Скотт. — У вас глаза добрые.

— Ну, ладно! Добрый я, — парень замахал рукой и проводил мышонка суровым взглядом. — Иди домой и никому не рассказывай, что ты здесь был и ушёл отсюда живым!

— До свидания! — Скотт пошёл прочь.

Страх слепил снежок и бросил в сторону уходящего с криком:

— Эй, Скоттик!

Снежный шарик угодил в спину. Мышонок оглянулся, но на крыльце никого не было.

 

Спустя несколько часов умытый Страх в чистой глаженной одежде подметал пол веником. В разгар работы в зеркале показался его двойник и сказал:

— Привет!

— Вылез наконец-то! — парень убрал веник и подошёл к зеркалу.

— А ты драться не будешь?

— Неохота мне тебя лупить! Уж больно ты грязный! Руки о тебя пачкать не хочу! Грязнуля! Иди и вымойся! После поговорим!

Двойник в отражении посмотрел на себя и пошёл прочь.

— Эх, жалко! — Страх сел на стул. — Такая вымотость пропадает! А ведь Оливия позвала меня в гости. Сидит теперь, ждёт небось. Хоть я и злодей конечно, но надо быть вежливым злодеем. Пойду! Может быть, пирогов дадут.

Дядюшка Страх не ошибся — в этот же день у мышки Оливии был день рождения, ей исполнилось 10 лет. В гостях у неё был серо-белый мышонок Скотт.

Оливия задула свечки, и гость поаплодировал ей. Только друзья собрались пить чай, как раздался знакомый свист с улицы.

— Ой, дядюшка Страх! — довольные Оливия и Скотт подбежали к окну, но там никого не было.

— А вот и я! — раздался голос.

Мышатки оглянулись и увидели стоящего у стола гостя и нюхающего крем на тортике.

— Я его узнаю! — глаза серо-белого мышонка в голубо-чёрной полосатой футболке загорелись от радости. — Это тот сердитый паренёк, которого я видел сегодня в лесу!

Гость засунул руку в карман своих джинсов и вытащил оттуда палочку в виде буквы "У".

— Что это? — поинтересовалась Оливия.

— Палка какая-то, — предположил Скотт.

— Сейчас увидишь! — улыбнулся гость и указал на спящего Зубастика. — Только альбертозавра спрячь!

Мышата взяли маленького динозаврика и заперли его в шкафу. Страх покрутился вокруг себя, и палочка превратилась в бабочку, которая начала порхать по всей комнате. Дети радостно закричали и засмеялись.

Бабочка села на руку парня и снова стала палочкой.

— Поздравляю! — Страх вручил подарок Оливии.

Мышка была на седьмом небе от такого приятного сюрприза.

После этого друзья сели за стол и начали есть торт. Гость и представить себе не мог, что главное блюдо праздничного стола окажется таким вкусным. Поэтому он съел его очень быстро.

— Какой ты забавный! — хихикнула именинница.

Скотт включил телевизор и позвал друзей смотреть мультики.

Дядюшка Страх неподвижно стоял перед телевизором, водя зрачками за происходящем на экране — ему очень понравилось наблюдать за ожившим изображением.

Оливия взяла мяч и бросила его Скотту. Друг поймал его и бросил его назад. Мышка поймала мяч и снова бросила его в Скотта, но тот увернулся, и мяч угодил в Страха. Он повернулся к мышонку и одним сильным пинком отправил мяч в камин, в котором, к счастью, не пылал огонь.

Скотт не расстроился по этому поводу — он схватил лежащую на диване подушку и швырнул её в Оливию. Подруга захихикала и побежала к дивану, размахивая подушкой. Мышонок схватил другую подушку и начал бить ею подбежавшую мышку.

На их громкий смех прибежал Хирам и очень удивился, когда увидел в комнате беспорядок.

— А мы тут играем, — пробормотала дочка, стоя на диване.

Скотт тихонько засмеялся, сев на пол.

Но отец маленькой мышки не заметил дядюшку Страха, так как парниша спрятался под ковром.

Хирам принёс пылесос и начал наводить порядок, а мышата вышли из комнаты, чтобы не мешать. Начав пылесосить ковёр, Хирам стал свидетелем странного момента — ковёр сорвался с места и побежал к окну. Ударившись о раму, он упал на подоконник и замер.

— Ой! — отец мышки чуть не сделался заикой от увиденного. — Это что такое?

Оливия и Скотт подбежали к окну и увидели дорожку из следов на снегу. Также они с трудом могли расслышать слабый хруст снега под ногами.

— Убежал... — именинница шепнула гостью.

 

Страх стряхнул с себя капли пота и сел на табуретку в своём домике:

— Эта страшная жиж-жиж жужалка меня чуть не проглотила! Хорошо, что я жив остался.

Тут он повернул голову в сторону зеркала и спрыгнул с табуретки, увидев там кого-то:

— Кто там?

На него смотрел чистый зеркальный двойник в чистой глаженной одежде.

— Ах! Это моё отражение, — Страх вздохнул с облегчением.

— Ку-ку! — прокричала сова из часов. — Ку-ку! Ку-ку!

— Ку-ку! Ку-ку! — лесной житель передразнил сову и показал ей язык. — Раскуковалась! Я и без тебя знаю, что на работу пора.

Глава опубликована: 07.08.2024

Глава 2 - Ошибка дядюшки Страха

Стояла тёмная ночь, тишину которой ничего не нарушало.

— УУУУУ-ЛЁ-БЕ-РЕ-БИ-ОП! А! — послышался чей-то крик в густой тайге.

Рядом с лесной опушкой из дупла дерева выглядывала страшная рожа.

— УУУУУ-ЛЁ-БЕ-РЕ-БИ-РЕ-БОБ! — прокричала рожа и тут часто задышала как щенок после бега.

Издав звук похожий на хихиканье, рожа исчезла, а из дупла вылез хорошо знакомый нам дядюшка Страх. Бродя по лесу и прячась за ёлками, он пел:

"Внутри дубравы страшной,

Среди чудовищ злых

Живёт один прекрасный

Лесной специалист.

Я очень очень ловок

И очень очень смел.

На свете нет ничего такого,

Чего бы я не умел."

Сев на спину окаменевшего скелета пещерного медведя, Страх начал кататься на нём по всей тайге в сторону таблички с надписью "Усадьба господина Страха" и петь:

"Могу я, если надо,

Как ультразвук пищать

И даже силой взгляда

Дрова перемещать.

Я очень очень ловок

И очень очень смел.

На свете нет ничего такого,

Чего бы я не умел."

 

Раннее утро. На улице никого нет.

Дядюшка Страх спокойно спал в своём домике, пока тишину не нарушил крик, одновременно напоминающий крик чайки и карканье вороны. Это был малыш-птеранодон Питри, живущий на высокой скале недалеко от домика.

Его крик разбудил маму-птеранодона. Мама осторожно коснулась клювом других спящих малышей-птеранодонов, которые являлись братьями и сёстрами Питри. Трое малышей проснулись, но остальные пятеро не хотели вставать. Тогда мама начала издавать крик, похожий на тот, что ранее издавал её сын. Двое детей открыли глаза, а остальные повернулись на бок. Мама крикнула громче и случайно разбудила Страха.

— А! Что? — не понял лесной житель, пока не увидел открытое окно.

Подойдя к окну, парень закрыл его с громким стуком. Этот неприятный звук разбудил трёх маленьких птеранодончиков, и они разревелись.

— Что ты наделала, мама? — возмутился Питри.

— Я тут не виновата! Это ты решил разбудить всех нас! — взрослая самка-птеранодон строго посмотрела на сына.

— Нельзя было кричать им в ухо! Они расплакались из-за этого! — Питри продолжал кричать и размахивать крыльями.

— Замолчать! — заорал подошедший к скале дядюшка Страх. — Тихо вы все! Я вас сейчас ощиплю до последнего пёрышка и сварю!

От этих слов птерозавры перестали кричать и замолкли.

— Не положено! — произнёс Питри серьёзным тоном.

— Это почему же? — Страх похлопал глазами.

— Соседей не варят! И у нас нет перьев, в отличие от птиц!

— Что? Откуда вы вообще тут взялись? Вас тут не было!

— Были!

— А я говорю, что вы не были!

— Были! — Питри спрыгнул со скалы и подлетел к парню.

— Не было!

— Были!

— Ну, хорошо! Это мы сейчас узнаем! — спорщик забежал в дом и начал обыскивать все его углы.

Дядюшка Страх имел при себе огромное хозяйство. Чего там только не было — от таинственно-заклинательной книги до горшков и подушек. А чтобы ничего не пропало, он всё записал в амбарную книгу.

— Здесь всё записано — кто был и кто не был! — пробормотал лесной житель, вытаскивая амбарную книгу из-за угла печки.

Питри бесшумно вошёл в дом и молча начал слушать парня.

— Так... "Изба старая финская". Ага! "Окна дырчатые..." — Страх читал и вспоминал. — "Окно дырчатое". Оно у меня есть! "Печушка". Есть! "Баня-сауна". Ой, нет! "Веник почти новый, поношенный". Тоже есть! Пошли дальше... "Тип кричательный и бестолковый. Мокрый". Кто это? Это же я сам! Но почему мокрый?

— Действительно... — Питри пожал плечами.

— Вспомнил! Вспомнил! Дождик был, — Страх махнул рукой и продолжил читать. — "Дерево зелёное! Яблоня".

Вышел хозяин леса во двор и чуть не сел на землю от увиденного — на голых ветках не было ни одного зелёного листочка.

— Плохо дело! Вся зелень слезла! — Страх схватился за голову.

— Ещё бы! — Питри подтвердил его слова. — Лето уже давно кончилось!

— Ну и что? Это всё равно должно быть зе-лё-ное де-ре-во! — парень приставил к яблоне лестницу и залез на неё.

Малыш-птеранодон увидел, как дядюшка Страх привязывает к веткам листочки из зелёной бумаги зелёными нитками.

Закончив работу, он хихикнул:

— Вот теперь дерево есть, а вас — нет!

Питри разинул клюв, когда дядюшка Страх начал маршировать вокруг яблони с табличкой, где было написано большими буквами "Дерево должно быть зелëным!". Тут подул ветер, но листики не улетели — они были крепко привязаны к веткам. Ветер подул сильнее, но листики продолжали держаться.

Парень самодовольно улыбнулся, но вдруг подул довольно сильный ветер. Страх чуть не улетел, схватившись за ствол яблони, а все привязанные листочки и яблоки улетели туда, куда дул ветер.

— КАРАУУУУЛЛЛЛ!!! — завопил фиолетовый. — Нет зелёного дерева!

Когда всё стихло, бедняга спустился на землю и беспомощно взглянул на стоящего рядом птерозавра.

— А ты возьми и другое посади, — посоветовал Питри.

— У! Молодец! Ты просто молодец! — засмеялся дядюшка Страх и побежал к домику. — Посажу, а вас в книгу запишу, что вы были!

Забежав в дом, парень заглянул в погреб, где хранились различные мешки и ящики, и начал читать надписи на них:

— "Семена колокольчиков". Нет! "Семена ругательные". Да ну вас! Не то!

Посмотрев по сторонам, он увидел мешок, из которого выглядывала бумажка.

— Вот она! — Страх вытащил бумажку и прочитал её. — "Поливать супом нельзя поливать водой будет беда".

Вытащив из мешка одно семя, лесной житель посадил его в ведро с землёй и спросил сам себя:

— Чем нельзя — супом или водой? Интересно, чем поливать — супом или водой?

— Да кто же супом поливает? — Питри склонил голову на бок.

— А вот супом — самое то! — Страх принёс кастрюлю и вылил её содержимое в ведро с землёй. — И вырастет вечно зелёное супное дерево.

Малыш-птеранодон увидел появившийся из земли зелёный росток необычного растения и вытаращил глаза в шоке.

— Поливать супом! — говорил фиолетовый, рассматривая все имеющиеся на кухне кастрюли. — Поливать супом! А супа-то нет! Из чего варить-то будем?

Заглянув в погреб, парень заметил стоящую у стены удочку и заулыбался:

— Удочка! Удочка — это рыба, а рыба — это рыбный суп!

 

Немного погодя дядюшка Страх и Питри пришли на озеро.

— Что хотят, то и делают! Уже застеклили! — пожаловался парень, выйдя на скользкий лёд, покрывавший озеро.

Тут лесной житель заметил какое-то существо, таращащее свои глаза снизу.

— ЫУ-У-ЛУ-БУ-ЛУ-БУ! — Страх замахал руками, пытаясь напугать существо. — Это что за водоплавающее создание?

— Это же зауролоф, водоплавающий динозавр. Просто снизу глядит на нас, — объяснил Питри.

— Эй, ты, водоплавающее, вылезай-ка! — хозяин тайги постучал рукой по льду.

Из проруби вылезла девочка-зауролоф Даки и сказала:

— Ну, вылезла. Что ты тут делаешь?

— Не видишь? Рыбу ловлю! — Страх показал ей удочку. — Дереву рыбный суп требуется.

— Ишь ты! А зачем? — Даки почесала голову.

Рыболов всё рассказал ей о случившемся. Даки посоветовала положить удочку на лёд и опустить леску с крючком в прорубь.

— Не клюёт... — только и сказал парень, когда всё сделал по совету зауролофа.

— Пойду посмотрю! — Даки нырнула в прорубь.

Страх и птеранодон обменялись озадаченными взглядами.

Через несколько минут Даки вылезла из воды:

— Теперь можешь тянуть. Мне показалось, что на твоём крючке рыба.

Парень потянул и вытащил из воды какой-то пакет с рыбой. Питри открыл пакет, и Страх понюхал рыбу. От неё несло дурным запахом.

— Фу! — непутёвый рыболов сморщил нос. — Всё! Хватит с меня этой рыбалки!

Положив вонючий улов в деревянное ведро, он пошёл прочь, а Питри взял удочку.

Даки залезла в прорубь и обхохоталась.

— Ты чё хихикаешь? — птеранодон повернул голову к ней.

— Да не могу! Хы-хы! Я ж ему леща вяленого прицепила! Хо-хо! В следующий раз я ему уху в кастрюльке повешу! Ха-ха! — Даки сказала сквозь смех и скрылась под водой, захватив пакетик.

 

Вернулся дядюшка Страх домой и увидел вместо ведра с землёй овальный зелёный кустик.

— Вот это да! Настоящее чудо! Флора-фауна! — обрадовался парень, удовлетворённо потирая руки.

Тут у кустика появились две длинные ветки, на одном конце которой была голова ящерицы. Неожиданно у куста появились четыре ноги. Страх уже понял, что дерево превратилось в настоящего динозавра с длинной шеей. Динозавр заметил лежащий на столе батон булки и съел её, протянув к ней шею.

Фиолетовый решил, что лучше ему дать жаренную рыбу вместо супа, и начал чистить сковороду. Пока он был занят, динозавр взял рыбу и съел её в мгновение ока, не обращая внимания на дурной запах.

— Ну и ну! — сказал Страх, тараща глаза на обглоданный скелет рыбы.

— Мне хочется есть, — динозавр протянул хвост к лесному жителю.

— А что ты ешь? — парень отбросил сковороду в сторону.

— Курятину, телятину, язык, балык.

— Хо-хо! — усмехнулся Питри, открыв дверь домика Страха и войдя.

Хозяин дома дал всё мясо из подвала, которое попросил зелёный ящер. Закончив давать, всё что попросили, парень увидел, что динозавр не собирается останавливаться. Он просунул хвост через вход в подвал и начал хватать все находившиеся там ящики и мешки, громко крича:

— И сыр я ем, и мёд я ем! И мёд, и крупу! И семена, и творог со сме-тан-кой!

С невероятной скоростью ящер вытащил все запасы из подвала на глазах Страха. Парниша хитро усмехнулся и вытащил из дальнего угла припрятанную связку сосисок, но динозавр их заметил и взял одну из них в зубы, потянув остальные за собой.

— А из колбас предпочитаю Охотничье, Докторское, Слесарское... — обжора тянул сосиски к себе.

— Дай сюда! — фиолетовый начал тянуть связку к себе, но ящер оказался сильнее, и в руках Страха осталась лишь одна сосиска.

Лесной житель осмотрел пустой подвал и онемел от увиденного:

— Ой-ёй-ёй! Всё съел!

Динозавр взял Страха за шкирку хвостом и усадил рядом, говоря, что ещё дать:

— Теперь рыба: севрюга, шпроты, крабы и... икра.

— Это не рыбы! — поправил птеранодон Питри.

— А тебя это не касается! — динозавр ткнул хвостом в грудь и продолжил говорить Страху. — Ещё рыба-меч, рыба-топорик, рыба-штопор.

— Таких рыб нет! — птеранодон громко крикнул на всю комнату и подлетел к зелёному ящеру.

— Вот ещё чего-то скажешь, я тебе голову откручу! — динозавр схватил Питри за клюв, чтобы утихомирить его, но летающая рептилия бросилась прочь.

— Меня интересуют рыбные блюда! — обжора прокричал улетающему вслед маленькому птерозавру, высунув голову в окошко.

Прогнав назойливого типа, ящер увидел гнездо, где сидел Питри с его братьями и сёстрами, и решил полакомиться ими. Перепуганные малыши закричали и начала перепархивать из стороны в сторону. На их крики прилетела мама и вступила в бой с неприятелем.

— Не трожь семейку! — закричал выбежавший во двор дядюшка Страх с мешочком продуктов.

Динозавр вырвал мешок из рук и унёс его в дом через открытое окошко.

— Беда... — только и шепнул парень.

— Ну, что? — спросили сидевшие на скале члены семьи птеранодонов. — Вырастил? Вечнозелёное и вечноголодное?

— Да-да! Я его вырастил, я его и уничтожу! — фиолетовый принял серьёзный вид и побежал к двери.

Вооружившись лопатой, парень вошёл в дом.

— А не боишься? — спросила стоявшая у входа мама Питри.

— Чуть боюсь... — признался лесной житель, но крикнул, собрав всю волю в кулак. — То есть, это меня все боятся!

Издав воинственный клич, он набросился на врага, который только собрался начать свою трапезу, но динозавр схватил его зубами и начал трясти Страха из стороны в сторону. Испуганные птеранодоны выбежали из домика.

— Брысь отсюда! И больше никаких хитростей! — ящер засунул парня в пустой мешочек из-под продуктов и бросил его в окошко.

— Питри! Питри! — кричал Страх, барахтаясь в мешке и чуть не заикаясь. — Се-слушай! Там, в лесу э-избушка есть. Знаешь, избушка... В ней живёт мышка Оливия. Оливия зовётся... Лети к ней и позови её! Скажи, что беда тут! Беда! ЕДААААА!

Покричав и сняв мешок, фиолетовый спрятался под крыльцом, а Питри улетел искать мышку.

Отчаянный и суровый господин Страх, запугавший всю округу своим криком, сам был страшно напуганный, чуть не заревел. Похоже, что этот зелёный ящер скоро слопает самого хозяина.

Малыш-птеранодон летел через лесную чащу, пока не нашёл мышку с красным бантом на голове, играющую в дочки-матери недалеко от дома. Он полетел за ней и сообщил обо всём случившемся в чаще леса.

— Что же это такое? — ругался Страх, бросая в стороны пустые консервные банки. — Где? Где я возьму тебе столько еды? Ну что это за продуктовый магазин?

К домику подбежала Оливия с игрушечной коляской и что-то вытащила оттуда.

— Что это? — парень заметил в лапках мышки какой-то спрей.

— Аэрозоль против мух и тараканов, — ответила прибежавшая на помощь малышка.

— А действует ли оно против динозавров-мясоедов? — заулыбался Страх.

— Хм, не знаю, — Оливия пожала плечами. — Но наш альбертозавр Зубастик нанюхался и долго болел. Врача вызывали.

Дядюшка Страх вошёл в дом уверенной походкой и дал зелёному обжоре колбасу. Съев мясной деликатес, динозавр сказал:

— Мало!

— Держи! — фиолетовый направил аэрозоль на врага и давай брызгать.

Динозавр замахал хвостом и застонал, качаясь из стороны в сторону. Страх брызгал, пока обжора не повалился на пол.

— Ха-ха! — лесной житель засмеялся победоносно. — Вот так будет со всяким монстром, кто решится присвоить то, что принадлежит мне!

Питри и его семейка вытащили труп динозавра на улицу и закопали на помойке со словами:

— Вот тебе и вечнозелёное!

— Но я всё делал правильно — поливал супом! — Страх вручил бумажку с инструкцией Оливии.

Мышка прочла содержимое бумажки и сказала:

— Эх, ты! Здесь должна быть запятая! "Поливать супом нельзя, а поливать водой, иначе будет беда".

— Я должен идти на работу! — парень спустился в подвал, оставив в комнате Оливию и Питри одних.

Вековое упрямство и темнота были старинными друзьями семейства Страха.

 

Однажды мышка Оливия и семья птеранодона Питри прогуливались по заснеженному лесу, когда из дупла дерева показалась чья-то голова.

— ЫУ-У-БЕ-БЕ-ЛУ-ВО-БЕ-ЛУ! — закричал дядюшка Страх.

— Эй! — возмутилась мама-птеранодон. — Чтоб тебе влетело!

— Перестанешь ли ты наконец делать это при свете дня? — пожаловался Питри, успокаивая братьев и сестрёр.

— Это же безобразие для дневных существ, как мы! — Оливия встала на сторону семейки.

— Верно! Вот это верно! Безобразие — моё самое главное в жизни призвание! — Страх кивнул головой и запел:

"Никто мне не советовал,

Никто не помогал,

Я всю округу эту

Один перепугал

ВУАЭЭЭЭЭЭЭЭЭ!"

Крикнув "ВУАЭ!", Страх исчез в дупле дерева.

Глава опубликована: 07.08.2024

Глава 3 - Дядюшка Страх в городе

Ночью среди высоких сугробов кралось какое-то огородное пугало. Остановившись возле пихты, из-за её спины показалась голова фиолетового паренька с длинным носом и большими глазами. Он нёс это пугало, спрятавшись за его спиной.

Вы сразу узнали этого типчика — им являлся дядюшка Страх. Жуткий человек, немножечко леший. Не дай Бог с ним встретиться ночью в лесу, особенно около кладбища!

— Никого... — тихо сказал Страх и продолжил шагать по лесу.

Выйдя на поляну, он увидел скачущего там малыша-игуанодона.

— Один есть! — лесной житель спрятался за пугалом и начал трясти им, оглашая округу. — ЫМ-ХО-ХО-ХО-ВО-БО-ВО-БЛА-БЛА! АБР-ЫУА-ВО-РАБЛ! АБР-УРА-ВЫ-РАБЛ! АРБ-ВУ-РАБЛ-БЛА! ВУ-БО-БО-БО-БУ! АБРЛ-БУ-ЛА-РАБЛ-БДА-БДА!

Заметив пугало, малыш-игуанодон немного убежал в сторону, но остановился и начал пристально смотреть на чудовище. Лишь когда тот подошёл ещё ближе, маленький динозаврик скрылся в чаще зимнего леса, оставляя следы на снегу.

Проследив за убегающим малышом, Страх направился в сторону своей избушки и занёс в неё своё пугало. Парень закрыл занавески и лёг спать, выключив свет. Всех сельских и лесных жителей он перепугал уже давно. Они всё реже и реже встречались у него на пути — боялись. А вот с горожанами он ещё никогда не встречался, но эта встреча приближалась.

Посреди ночи в лес приехали лесорубы и начали срубать все растущие в округе деревья. Бульдозеры выкорчёвывали пни из земли, а экскаваторы начали рыть землю своими большими ковшами. На дно этих ям строители начали выкладывать цели из водопроводных труб и тянуть линии электропередач. На месте срубленных деревьев начали возводить многоэтажки.

Город становился всё ближе и ближе. Сначала дядюшка Страх был за городом, потом — в пригороде, а в конце оказался в самом центре! Рабочие увидели деревянную избушку и решили не сносить её. Они разместили её на месте квартиры на самом верхнем этаже нового дома, демонтировав стену.

Страх открыл глаза, взял два деревянных ведра и вышел из дома. Парень увидел какой-то бетонный барьер перед собой и перепрыгнул через него. Перепрыгнув препятствие, фиолетовый чуть не свалился с большой высоты, схватившись за барьер.

— Ой! Ке-ке-караул! Караул! — закричал Страх, вернувшись на балкон и тараща глаза на высотки. — Двор украли! А где же я теперь воду буду брать?

Парень вбежал в дом и открыл занавески. Вместо окна он увидел другую дверь. Это была белая дверь со стеклянным окошечком в ней.

— Моё окно! Окно тоже украли! — завопил лесной житель и отвернулся от двери.

Неожиданно любопытство взяло вверх, и Страх открыл дверь, чтобы узнать, что за ней. За дверью был большой коридор.

— Здесь так странно пахнет! Никак не похоже на запах сосны и пихты, — шепнул фиолетовый, крутя головой из стороны в сторону. — Неплохо бы исследовать это место!

Выйдя в коридор и закрыв за собой дверь, парень увидел ещё две другие двери, находившиеся чуть поодаль от него. Со стороны одной из них раздавались какие-то звуки. Подойдя к этой двери, лесной житель приложил ухо к ней и услышал песню. Очевидно, у кого-то из жильцов этой квартиры был день рождения.

Увлечённый музыкой Страх чуть не оступился, перешагнув ступеньку. Он посмотрел на лестницу и, поджав корточки, съехал вниз, словно на горке. Проехав нижний этаж, парень остановился на другом этаже, где из-за дверей были слышны громкие крики:

— Вперёд! Давай, давай!

По этим звукам было ясно, что жильцы этого этажа смотрели спортивные соревнования по телевизору и поддерживали свою команду. Этот шум не понравился Страху, и он пошёл вниз. Пройдя один этаж вниз, он остановился на этаже пониже около двери, откуда доносился детский плач. Возможно, что там жил маленький ребёнок.

— ОБЕ-ЛЁ-БЕ-ЛЁ-БЕ-БЕ-БЕ! — прокричал Страх, и плач прекратился.

Тут раздалось сердитое гавканье из-за соседней двери. Очевидно, что в этой квартире жила собака. Страх кинулся вниз и съехал по лестнице на животе на другой этаж.

— Пронесло! — фиолетовый встал на ноги и услышал противный звук, прохожий на микс жужания и звон звонка. Это был лифт, который поднимался вверх.

Парень кинулся наверх, как можно быстрее, не обращая внимания на лай собаки, звук лифта, крики болельщиков и музыку. Ворвавшись в свой домик, ставший частью квартиры, бедняга лёг на кровать и принял необычную позу — лёг на живот, заткнул уши подушками и весь накрылся одеялом, чтобы его никто не увидел.

Весь день дядюшка Страх лежал в кровати, приняв такую странную позу, и приходил в себя. Когда он пришёл в себя почти целиком, наступила ночь. Это была Новогодняя ночь, и дядюшка Страх просто обязан был выйти на улицу и перепугать весь город со страшной силой.

Парень взял с собой какой-то небольшой мешок и, выйдя в коридор, быстро спустился вниз по лестнице, стараясь не обращать внимания на звуки из-за дверей или звук лифта, но на этот раз на лестничной площадке было подозрительно тихо.

Выйдя из подъезда, фиолетовый осмотрелся по сторонам и увидел, что всё вокруг покрыто снегом. В этот же момент пошёл лёгкий снегопад, что немного удивило лесного жителя.

— Неужели и в городе идёт снег? — Страх протянул руку вперёд и рассмотрел несколько упавших на руку снежинок. — Настоящий!

Долго стоять на на месте парень не стал — взял лежащий рядом мешок и пошёл дальше. Он остановился у магазина, витрина которой была украшена новогодними товарами — украшенной ёлкой, бутылками с шампанским и коробками в красивых обёртках. Соседнюю витрину украшала крутящаяся фигура Деда Мороза, приковавшая к себе интерес Страха.

— А! Старый-знакомый! Привет! — дядюшка Страх сказал фигуре, но она лишь покрутилась вокруг себя, ничего не сказав.

Это возмутило фиолетового, и он начал говорить крутящейся кукле:

— Ты — грубиян! Э-э-эх, сухарь! Невежа!

Он кричал, топал ногами и махал руками, а она всё крутилась и крутилась. Под конец Страх не выдержал и бросил снежок в окно. Чуть стекло не разбил!

Когда снегопад перестал идти, лесной житель открыл мешок и вытащил оттуда соломенное чучело и старую одежду:

— Пора!

Немного погодя по улицам начало бегать уже знакомое нам огородное пугало, издавая громкий крик:

— А-БЁ-ЛЕ-БО-ВО-РО-БЛА-БЛА-БЛА-ВА!

Страх нёс пугало, прикрывая себя им, и кричал на всю округу. Но тут он замолк, заметив вдали чью-то машину. В этой машине на передних сидениях спала пара двух домашних крыс — серый породистый самец и белая самка.

— ЭЙ! ОУ-ХО-ХО-ХОУ! — закричал Страх, подойдя к машине. — АБЫР-ЛУ-ЛА! АБЫР-ЛУ!

Серый крыс нажал на педаль газа, и машина уехала на бешеной скорости, оставив фиолетового паренька в дураках. Резкое движение машины заставило пугало улететь назад, и сам Страх чуть не улетел.

— ХУ-ХУ! ХУ-ХУ-ХУ! ВО-БЕ-ЛЕ! — прокричало пугало, подойдя к какой-то морской свинке в полицейской форме.

Грызун посмеялся и сказал, увидев выглядывающего Страха из-за спины пугала:

— С наступающим! У тебя отличный костюм, парень! Ты прям вылитый леший!

— Да у тебя тоже костюмчик ничего! — фиолетовый посмотрел на морскую свинку. — Ты просто-навсего вылитый полицейский!

— А я и есть полицейский. Самый настоящий.

— А я леший. Между прочим, тоже настоящий. Вот так! — Страх взял пугало и пошёл прочь, злорадно посмеиваясь.

Парень пришёл на территорию незнакомого двора, где были слышны громкий смех и музыка. Это жители ближайших домов устроили карнавальную ночь на улице. Замаскированный Страх ворвался во двор и расшугал всех гостей вечеринки:

— АБР-БУ-ЛЯ-БУ-ЛЯ-БУ-ЛЯ-БА!

— Что? — воскликнули все гости, окружив пугало, и с громких смехом закружились вокруг него хороводом.

Фиолетовый с нескрываемым шоком смотрел на кружащихся вокруг него зверей, одетых в маски пещерных людей, человечков из команды "Весёлых картинок" и инопланетян, имевших звериные черты. Парень с большим трудом вылез из толпы смеющихся зверей и убрал развалившееся пугало в мешок.

— Настоящие психи! — только и сказал лесной житель, смотря на гостей вечеринки со стороны. — Надо уносить отсюда ноги!

Он мчался по улицам, сломя голову, и не смотрел под ноги. Ему даже было страшно оглянуться назад, чтобы узнать, не гонится ли за ним обезумевшая толпа. Страх пробежал несколько улиц, пока не забежал во двор и там не нырнул в сугроб, чтобы его никто не увидел.

Утром первого января двое маленьких мышат по имени Оливия и Скотт играли в снежки. Неожиданно один из снежков угодил в сугроб, за котором спряталась Оливия. Сугроб зашевелился, и оттуда показалась чья-то голова с длинным носом.

— Ой! — вздрогнула мышка. — Это же дядюшка Страх!

— Приивет... — пробормотал парень, тараща глаза на мышат.

— Доброе утро! — Скотт подошёл к сугробу.

Страх громко чихнул и немного закашлял.

— Он же так совсем замёрзнет! — Оливия начала откапывать беднягу из сугроба. — Помоги мне!

Серо-белый мышонок с чёрными волосами помог подруге откопать фиолетового.

— Вы как сюда попали? — спросил Скотт.

И тут Страх всё рассказал о том, что с ним приключилось.

— Как я теперь вернусь домой? — бедняга дрожал от пережитого стресса. — Я даже не знаю, где мой дом.

— Он напротив моего дома! — Оливия указала лапкой на многоэтажку, на верхнем этаже которого вместо крайней квартиры была избушка.

Друзья вошли в домик дядюшки Страха и завели дружеский разговор за чаем.

— Мне бы хотелось ещё чашечку, — попросил Скотт.

— И мне! — Оливия протянула чашку.

Страх кивнул головой и прокричал:

— У-ЛЮ-ЛЮ-ВУ-БУ!

Все три чашки разом оказались друг напротив друга, и чайник налил чай в них. Мышата посмеялись над их необычным товарищем, что заставило его улыбнуться.

Глава опубликована: 07.08.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх