↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Летние истории (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Повседневность, Мистика, Романтика
Размер:
Миди | 103 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Не проверялось на грамотность
Это долгожданное время — лето. Когда все занятия в школе позади, когда целых три месяца не увидишь занудных учителей. Отдых и приключения. Вот чего ждут от летних каникул подростки. Посмотрим, сбудутся ли их ожидания.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Афинские каникулы

Вот и наступили долгожданные каникулы. Для меня, как для подростка, встал вопрос, как провести это время. Впереди целых три месяца ничегонеделания. По крайней мере, мне так казалось. У моих родителей по устоявшейся традиции был один план: отпуск и поездка за границу, что несказанно радовало мою старшую сестру Ангелину, студентку первого курса Института иностранных языков. Полиглот семьи Завгородних. Она чувствовала себя там в своей стихии. Её аккаунты в соцсетях пополнялись яркими фотографиями и восторженными блогами и новыми знакомствами. Хотя, на мой взгляд, она и была не красавица. И в этом виноват целиком и полностью её новомодный имидж. Насыщенный макияж, зализанная прическа, мешковатая бесформенная одежда, массивная обувь. Иногда непонятно, девушка она или парень. Хотя, о чём это я.

В этом году её планы на беззаботное посещение заграничных бутиков с кучей новых знакомых несколько поменялись. Потому что на этот раз меня брали с собой. Раньше не брали по малости лет, поэтому лето я проводил у бабушки в деревне. Но в этот раз я ехал с ними, так как родители решили, что четырнадцать лет — это достаточно, чтобы не создавать лишних хлопот в дальней дороге. Бабушка, если честно, расстроилась, но я пообещал, что через три недели к ней приеду.

Ангелина, если честно, этому вообще не обрадовалась, так как надзор за мной поручили именно ей. Она пыталась меня отговорить от поездки, в ярких красках описывая все прелести деревенской жизни, но я был непреклонен. Пыталась подкупить меня, пообещав подарить свои крутые огромные наушники.

— Сто тысяч, — назвал свою цену я, ехидно глядя на неё.

— Ну, Серега, ты и гад, — прошипела она, с нескрываемой злобой посмотрев на меня за то, что я испортил ей отдых своим присутствием. Я ответил ей победным взглядом.

«Не всё коту творог», — вспомнил я слова бабушки.

Досадить задирающей нос сестре, которая смотрела на меня, как на мышь дохлую, а сейчас и вовсе, если честно, хотелось.

Выбор загранпоездки пал на Грецию. Я радостно отписался Кольке, своему другану по школе, что еду в Афины.

— Что, правда, что ли? — удивился он.

— А то, — гордо ответил я. Каникулы обещали быть насыщенными.

Перелет до Афин на самолете и размещение в гостинице. Родители сняли для нас отдельный номер, так как Ангелина была уже совершеннолетняя, что раздосадовало её еще больше. По дороге сеструха ни с кем не знакомилась с видом полного оскорбления и притеснения. Потому что я ходил за ней тенью и появлялся в самый неподходящий момент. Ей, краснея, приходилось объяснять новым знакомым, что я ее младший брат, и знакомые, как правило, растворялись, обещая созвониться, когда она перестанет быть нянькой. Я, как правило, удостаивался уничтожающего взгляда.

Пару дней Ангелина не выходила из номера в знак протеста. Затем поняла, что это бесполезно, что я от этого не растворяюсь и не телепортируюсь домой.

— У нас на повестке дня экскурсия по Акрополю. Посмотрим храмы, — предложил отец.

— Без меня. Что за интерес пялиться на старые камни? — недовольно фыркнула Ангелина и вернулась в номер. Я же согласился ехать, изображая неподдельный интерес, сомневаясь, не пожалею ли я об этом и не умру ли от жары и от скуки.

Экскурсия началась с храма Зевса в Олимпии недалеко от Акрополя. Гид стоял около высоких дорических колонн и лежащих около них камней и громко вещал.

— Этот знаменитый храм был возведён архитектором Либоном из Элиды после победоносного завершения греко-персидских войн в 468-456 годах до нашей эры...

Он ещё долго говорил, но я уже мало слушал его. Я не сводил глаз с длинных полуразрушенных веками ступенек. Иногда фотографировал, представляя его ещё во всем своем великолепии и красоте.

«Интересно, о чем же молили Зевса», — невольно подумал я, удивляясь, как можно обожествлять кусок камня.

— Следующей достопримечательностью будет храм Гефеста на северо-западной стороне афинской агоры, — сказал экскурсовод, и толпа вместе с моими родителями двинулась дальше. Только я остался на месте.

Опасливо оглядевшись, я поднялся по ступенькам. Невероятное чувство охватило меня тогда. Прикосновение к истории. Будет что показать и рассказать на уроке. Я остановился в предполагаемом центре храма и замер. Вера в божество словно окутывала это место каким-то магическим ореолом, которое сохранило его до наших дней.

Я отчетливо представил двенадцатиметровую статую Олимпийского бога, сидящего на троне. Его величественная фигура олицетворяла всю мощь и силу великого божества. Что бы я испытывал, если бы увидел его? Я вздрогнул. Я действительно стоял посреди вполне целого храма, среди высоких колонн, накрытых крышей. И я стою перед ним, одетый в тогу. Меня словно окатило мелкой дрожью от понимания всей мощи и славы Зевса. Неподвижная статуя. Глубокое восхищение и уважение перед этим великим божеством. Внезапно мне показалось, что статуя оживает, словно сам Зевс спускается с небес, чтобы присмотреть за своим поклонником и укрепить его веру в себя. На фоне света, проникающего сквозь колонны храма, Зевс окружен священным сиянием, наполняющим моё сердце чувством благоговения и умиротворения. Вдруг я услышал где-то внутри себя мужской поучительный голос, произнесший всего одно слово: «Цени».

Тут я вздрогнул от чьего-то прикосновения, и видение исчезло. Я вновь стоял посреди развалин.

— Здесь нельзя находиться, — строго сказал гид и отвёл меня к родителям. Они долго извинялись и искоса смотрели на меня. Я понял, что нагоняя мне не избежать. После взбучки я вернулся в свою комнату.

Ангелина лежала на своей кровати, отвернувшись к стене, и никак не отреагировала на моё появление. Я некоторое время смотрел на сестру, и в моей памяти возникло то самое слово, услышанное в храме: «Цени». От чего тело охватило дрожью. Я сел на край её кровати.

— Чего разлетелась? Так всё время пролежать намерена? — спросил я.

— Тебе-то что, — недовольно пробормотала она.

— Ты же вроде в бутик собиралась, — вспомнил я.

— Уже не хочу, — ответила она, с видом, что в этом виноват я.

— Вставай и пошли! — приказным тоном сказал я, стаскивая сестру с кровати.

— Куда и зачем? — спросила, упираясь, она.

— В бутик. Имидж тебе менять будем. А то выглядишь как бесформенное пугало, — усмехнулся я.

— На себя посмотри, — огрызнулась она. Я осмотрел себя. Светлая майка, свободные шорты. А что не так?

— Ладно. Я меняю имидж тебе, а ты меняешь имидж мне, — предложил я.

В глазах Ангелины загорелся азарт. Я чуть не пожалел, что предложил это. Бутик выбирала она, так как я в этом совсем не разбирался. Мы выбирали одежду друг для друга, и это оказалось довольно весело. Я выбрал для сестры легкое длинное приталенное платье, в котором она смотрелась довольно женственно, несмотря на резкие, немного мальчишеские черты лица. Да и мне было комфортно в брюках с множеством карманов, ремешков, заклёпок и рваной майке. А полуперчатки смотрелись ультракруто.

Вернувшись в отель, мы мирно болтали, и оказалось, что у нас было немало общего. После туристической поездки я, как и обещал, поехал к бабушке и уже не отлынивал от работы в огороде. Впоследствии я часто вспоминал эти афинские каникулы, и это слово «цени» помогало принимать правильные решения.

Глава опубликована: 30.07.2024

Помощники

— Мы едем!!! Едем вместе!!! Ура-а-а!!! — радостно вопил Алеша, носясь по квартире как угорелый. И поводом для радости были не только наступившие долгожданные летние каникулы и не то, что он едет к бабушке в деревню. А то, что он едет к бабушке в деревню вместе со своим лучшим другом Женькой, с которым просидел за одной партой с первого класса и с которым был неразлей вода.

— Да пусть приезжает. Где один, там и двое поместятся. Чай не грудные дети. Только чур слушаться, — ответила бабушка Валентина Петровна, когда внук волнуясь попросил её приехать с другом. Тот пообещал ей что будет самым примерным внуком и во всём помогать.

На том и порешили. Приехали через пару дней с огромными рюкзаками за спиной. Всего необходимого оказалось слишком много. Большой и лохматый Полкан долго облаивал их, но потом бабушка, выходя встречать мальчиков, прикрикнула на него и он затих. Недовольно ворча ушёл в будку. Она разместила их в отдельной комнате. Женька с интересом рассматривал льняные короткие занавески на окнах, сидел подрыгивая на койке с панцерной сеткой. Для него как для коренного горожанина деревенская жизнь была в новинку и воспринималась как увлекательное путешествие. У его семьи даже дачи не было.

На обед были масляные блинчики с мёдом и молоком и самая вкусная каша на свете. Кукурузная с тыквой. Такую Женька в жизни никогда не ел. Уплетал он её за обе щёки. Бабушка даже побоялась, как бы плохо не стало. Двор, сараи, в которых были куры и утки. Пушистые кролики. Всё это вызывало неподдельный интерес и восторг у Лёшкиного друга. Особенно когда Валентина Петровна протянула ему пушистого серого крольчонка. Тот носом уткнулся ему в ладонь и прижал маленькие ушки. Женька чуть не прыгал от радости.

Ночью им долго не спалось. Масса впечатлений не давали смыкать глаз.

— Ну как тебе? — спросил Лешка у друга.

— Супер, — вздохнул Женька не без зависти. Особенно был под впечатлением от уличного душа, бани и прочих удобств на улице.

— Я знал, что тебе понравится. Вот приедем домой, так вымахаем, что будем выше девчонок на две головы, — пообещал Лёшка. Немудрено на таких-то харчах.

Пару дней они жили как в раю. Вкусная еда, купание на речке. Только потом бабушка стала потихоньку привлекать их к трудовой деятельности: наполнить поилки водой, покормить птицу, собрать яйца, набрать свежей травы для кроликов. С последним были проблемы. Петух был шумный и агрессивный. Но вдвоем они справились. Лешка выгонял его из сарая и закрывал дверь, а Женька собирал яйца. Потом с победной довольной физиономией выходил из сарая с полной корзиной. Они чувствовали, что занимались настоящим мужским делом. Совсем как взрослые. Их гордыню подогревали и сердобольные соседки, называя мальчиков помощниками.

Но одним днём случилось нечто. Бабушке надо было уехать в райцентр до вечера. Она долго инструктировала их, переживая, ведь всю работу по дому придется делать им самим.

— Да что мы сами не знаем, — с видом заправского деревенского жителя отвечал Лёшка.

— Да справимся, — подхватил Женька.

— Если что, баба Клава зайдет к вам после обеда. Я ведь только вечером буду. Борщ в холодильнике. Разогреете в микроволновке, — не без волнения говорила бабушка.

Они беспокойные, долго не могли уснуть. Почти целый день за хозяев. Это же какая ответственность! Всех накорми, огород полей. Совсем как взрослые. Хотя самим-то было чуть больше тринадцати лет.

Валентина Петровна уехала рано утром, когда подростки ещё спали. Проснулись они от громкого звонка будильника. Встали, позавтракали пирожками с молоком и принялись хозяйничать. Наполнить поилки, всех накормить. Полкан уже не смотрел на ребят так уж подозрительно и недоверчиво и подпустил без проблем. После поливки огорода уставшие заползли в дом. Жутко хотели есть. Алёшка открыл холодильник и недовольно поморщился. Есть в жару борщ никому не хотелось.

— А каша есть? — с надеждой спросил Женька. Друг отрицательно покачал головой.

— Давай сварим, — предложил Лёха.

— А мы сможем? — с сомнением произнёс Женька.

— Мужчины — лучшие повара, — озвучил Лёшка где-то услышанную фразу.

Взяли небольшую железную кастрюлю, наполнили водой до половины. Порывшись в тумбочке, где бабушка хранила крупы в фасовочных пакетиках, нашли две желтого цвета, по виду похожие на ту, что она готовила, но одна похожа на мелкие желтые крупинки, другая мелкого помола, ярко-желтая. Взяли первую. Засыпали крупу в воду, даже не удосужившись помыть её. Нашли в прихожей коробок с тыквами. Втащили одну на кухню. Её предстояло разрезать, вычистить от семян и нужное количество потереть на терке, добавить в кастрюлю с крупой. Крутили, вертели. Нож упорно не хотел резать твердую гладкую поверхность овоща. Потом решили обойтись без тыквы и оттащили её на место.

Через некоторое время каша закипела, на кухне запахло приятным ароматом. Они уже были в предвкушении вкусного обеда и того, как их будет хвалить бабушка, что они не только с хозяйством управились, но и с готовкой.

Тут Женька посмотрел в окно и ахнул. Они забыли закрыть загон курятника, и куры, разбредясь по огороду, принялись клевать рассаду. Ребята бросились во двор. Они бегали по огороду, загоняя птицу в загон.

Тем временем на закипевшей каше образовалась пена, которая подняла крышку и полезла наружу. Через некоторое время мальчики загнали кур на место и вернулись в дом, в котором теперь же пахло запаленным. Тут они вспомнили про кашу. Быстро выключили плиту. Кастрюля была в потеках нагара, и отвратительно варево жутко пахло. Но хуже то, что этим запахом пропахла вся кухня. Мальчики открыли окна, чтобы проветрить. Еле оттерли плиту от копоти. Вывалили чёрное содержимое в помойное ведро. Нагар внутри кастрюли был настолько большим, что кастрюля была тяжелой, и отмыть её не было никакой возможности.

— Ребята, вы дома? — услышали они голос соседки с улицы. Не найдя ничего лучше, кастрюлю пришлось просто спрятать. Запах из дома попытались замаскировать освежителем воздуха. Заверили бабу Клаву, что у них все в порядке.

К вечеру вернулась бабушка, уставшая, но довольная тем, что все свои дела в райцентре она сделала. Запах гари совсем уже выветрился к тому времени, и она ничего не заметила.

— Как вы тут, помощники мои, — сказала она.

— Хорошо, — хором ответили мальчики, договорившись молчать о сгоревшей каше.

На следующий день.

— Ребятки, вы не видели мою кастрюлю? Ну ту, в которой я кашу варила? — спросила за завтраком Валентина Петровна.

Помощники, напоминая китайских болванчиков, дружно отрицательно покачали головой.

Бабушка нашла её через пару дней в старой тумбочке в сарае. И тут им пришлось во всем признаться. Мало того, что они спалили кастрюлю, да еще не ту крупу взяли, перепутав кукурузу с пшённой крупой.

За лето друзья действительно значительно прибавили в росте. Чистый воздух, сытная еда и умеренная физическая нагрузка сделали своё дело. Позже они всё таки договорились научиться готовить и это очень пригодилось в дальнейшей жизни. Кукурузную кашу с тыквой готовить учила их именно Лёшкина бабушка. Но этот эпизод летних каникул всегда вспоминался ими с улыбкой.

Глава опубликована: 30.07.2024

Дурак

И зачем он поддался на уговоры отца поехать в этот детский оздоровительный лагерь? Ведь не хотел же. А тому лишь бы избавиться от надоевшей обузы. Так думал Игорь, вылезая из машины, опираясь на канадский костыль с опорой на предплечье. Вот уже пару лет как он стал неотъемлемой частью жизни Игоря, которому едва исполнилось пятнадцать. После той страшной аварии, которая унесла жизнь его матери, а его сделала инвалидом. Разве мог тот мальчик, что активно занимался волейболом и которому прочили быть капитаном школьной команды, даже подумать, что с ним может случиться что-то подобное? Никто и никогда о таком не думает. Смотрит на подобных бедолаг и полагает, что с ним никогда такого не случится. Но случилось. Со временем поредела армия его друзей, ведь про спорт и тренировки можно было забыть. А за два года и вовсе исчезла. Единственным источником хоть какого-то общения с ровесниками стал интернет и посещение школы раз в неделю с переходом на домашнее обучение. И все эти сочувственные взгляды порядком надоели. А со временем они превратились в пренебрежительные. Это поначалу обижало Игоря, ведь он не виноват в том, что случилось. Но со временем он и сам ото всех отстранился. Стал молчаливым и замкнутым. Остались только интернетные «друзья» и злость на отца как виновника той злосчастной трагедии. Он, конечно, старался как мог, чтобы наладить связь с сыном, но натыкался на обвинения и агрессию. Даже не завел отношения, представляя реакцию сына на перспективу заиметь мачеху. И вот эта дурацкая идея с санаторием. Отец вдруг решил, что общение вживую с подростками пойдёт на пользу его сыну, ставшему отшельником.

«Он так решил. И зачем я только поддался на его уговоры», — раздражительно думал Игорь, оглядывая несколько высоких зданий, лесополосу, парк, снующих то там, то здесь подростков. Заметив его, при ходьбе опирающегося на трость и хромающего, они останавливались, смотрели ему вслед и тихо переговаривались.

«Ну началось», — не без раздражения подумал он. Нет, уродом он не был, даже наоборот. Блондин с карими глазами. Этот контраст невероятно привлекал внимание девчонок. Спортсмен, красавец. Но всё изменилось. Горестные вздохи и печальные взгляды вслед, словно он умер.

После оформления всех документов, размещения в номере и медосмотра отец долго говорил перед отъездом, что будет звонить каждый день и, если что-то понадобится, пусть он говорит об этом сразу.

«Да вали ты уже», — думал Игорь, даже не слушая его. Вскоре отец уехал, и Игорь наконец остался один. Он вышел на балкон. Его номер располагался на втором этаже. Он окинул взором стену высоких деревьев и кустарников лесополосы. Они создают приятную тень, защищая от яркого солнечного света. Шуршание листвы в кронах от дуновения ветра и пение птиц наполняли воздух природными звуками, создавая умиротворенную атмосферу. Откуда-то издалека тянуло свежестью бриза. Тропинка, уходя куда-то вглубь лесопарка, упорно звала за собой, но Игорю не хотелось никуда ходить. Так он просидел взаперти почти три дня, выходя из своей комнаты только на прием пищи. За эти дни он не завёл новых знакомых, сторонясь их. С усмешкой думая, что план отца прекратить его отстранённость с треском провалился.

В В конце концов, ближе к вечеру он отважился всё-таки пойти по этой тропе. Подъемы и спуски давались ему нелегко, но вскоре он оказался на морском пляже. Людей в такое время там было немного. Он дошёл до скамьи под навесом, которая всё ещё хранила жар полуденного зноя. Сел, и взор его устремился вдаль. Золотистый песок тянулся по берегу моря, окутанному теплыми лучами заходящего солнца. Вдалеке слышен шум прибоя, волны нежно ласкают берег, оставляя за собой мягкие следы на песке. Бескрайняя синяя гладь моря, наполненная безмолвием и спокойствием, простиралась до горизонта, уходила за горизонт. Безоблачное небо, усеянное россыпью звезд, отражалось в черной глади моря сверкающими бликами. Птицы, кружа над водой, издавали пронзительные крики, создавали живописный фон этому умиротворенному пейзажу. В воздухе пахло морской свежестью, наполняя сердце Игоря безмятежностью.

Но эта завораживающая картина то и дело нарушалась снующими по берегу отдыхающими подростками. Неподалеку от него стояла кучка девчонок, то и дело бросающих на него косые взгляды. Особенно выделялась одна из них. Стройная девушка лет пятнадцати. Голубоглазая брюнетка. Она сразу обратила на себя внимание, как только появилась. Стильно одетая красавица с пренебрежением смотрела на парней, которые провожали её заинтересованным взглядом. Наверное, все, кроме Игоря. Нет, смотреть на Лизу было приятно, но он прекрасно знал, чем может закончиться его попытка заговорить с ней. Вот и сейчас.

«Чего уставились?» — с недовольством подумал он. Но, несмотря на это, часто стал приходить на пляж на закате.

Но вскоре в санатории появился не менее интересный субъект. Она была среднего роста. Её фигура всё ещё хранила детскую нескладность. Но вот внешность. Он никогда не видел такого контраста. Загорелая кожа, светло-голубые глаза и льняные, почти белые длинные волосы, чаще заплетённые в косу. Смешливая девчонка, которая буквально не вылезала из воды. Плавала, ныряла, навевая мысли, а не русалка ли она. Дарья была смешливой и легкой на подъем и быстро завоевала симпатии окружающих, чем разозлила гламурную Лизу, в которой та узрела соперницу в отношении всеобщего восхищения. Игорю же было абсолютно наплевать на подобные баталии. Он предпочитал проводить время или с книгой на балконе, или за ноутбуком в комнате. Только вечером, когда спадала дневная жара, выходил из корпуса, чтобы оказаться на тропе, ведущей на морской пляж. Он был практически пуст. Там он снова увидел Дарью. В воде она напоминала дельфина. Потом, вдоволь нарезвившись, вышла на берег, взяла полотенце и направилась к нему. Парень сначала оторопел, но потом просто сделал вид, что не обращает на это внимания, хотя сердце бешено забилось. Девочка села на скамью и стала вытирать распущенные светлые волосы.

— Привет, меня Даша зовут, а тебя? — спросила она.

— Игорь, — не сразу ответил он.

— Поплаваешь со мной? А то одной скучно, — сказала она таким тоном, будто обращается к обычному здоровому человеку.

«Да она что, издевается? Она бы ещё на пробежку пригласила», — с явной враждебностью подумал он.

— Ты что, слепая? — вспылил парень, демонстративно выставив костыль перед собой.

— Нет. Я прекрасно вижу закомплексованного эгоиста, — сказала она и ушла, накинув пляжное платье. Игорь в недоумении долго смотрел ей вслед, пока она не скрылась из вида, не ожидая услышать таких слов от подростка.

Весь следующий день эти слова не выходили из его головы. Он и не думал, что сказанное какой-то девчонкой так зацепит его. Он вышел после обеда и направился в парк. Яркие цветы в клумбах, фигурно обрезанные невысокие деревья и кустарники, кованые беседки. Всё это создаёт удивительный пейзаж, который радует глаз и наполняет легкостью. Там он увидел её в одной из беседок в окружении стайки девчонок. Игорь подошёл к беседке и позвал её, чем вызвал недоуменные взгляды её подруг. Дарья подошла к нему и выжидающе посмотрела на парня.

— Ты извини за вчерашнее. Я просто не умею плавать, — ответил он, отводя взгляд от неловкости.

— Ах вот оно что. Ладно. Научу. Не зря же семь лет в секцию на плавание ходила. Приходи сегодня на пляж, если не струсишь, конечно. Только плавки одень, — сказала она, прежде чем вернуться в беседку.

Весь день до вечера он был словно во сне. Никогда ещё волнение до такой степени не охватывало его. До дрожи в коленях. Он ждал этого и боялся. Боялся, что что-то пойдет не так. Что она не придёт или скажет, что это был лишь розыгрыш ради того, чтобы просто посмеяться над наивным дурачком. Но он все-таки пошел, а там будь что будет. Дарья ждала его, сидя на той самой скамейке, которую он облюбовал сначала пребывания в санатории. Увидев его, приветственно замахала рукой.

— Молодец, не испугался, — похвалила она.

Игорь ничего не ответил, молча топчась на месте.

— Одежду можешь оставить тут, — указала она на скамью, куда положила пляжное платье, оставшись в слитном черном купальнике черного цвета и синими полосами. Игорь начал медленно снимать майку через голову, затем снял и длинные до колен шорты, оставшись в плавках. Они медленно пошли к берегу.

— Поначалу тебе, может быть, страшно, если даже ты никогда не боялся воды, то страх перед большой водой может появиться. Вода не всегда дружелюбна к новичкам, и ты должен быть к этому готов. Так что ни в коем случае не паникуй, — давала она указания.

— Своих учителей косплеишь, — усмехаясь, догадался Игорь.

— Ага. Плавание — это не только спорт, но и забота о своем здоровье и физической форме. Оно развивает силу, выносливость, помогает позвоночнику стать более гибким, улучшает подвижность суставов, тренирует легкие и сердце, восстанавливает здоровый сон, — ответила Даша с важным видом, будто вызубрила эту фразу, сказанную наставниками, что вызвало у Игоря улыбку.

Так они дошли до кромки воды. Игорю пришлось оставить костыль на берегу. Сильно хромая, он сделал шаг вперёд. Но песок, проваливаясь под ним, лишал его и без того шаткого равновесия. Дарья, увидев это, поддержала его. Почувствовав прикосновение к себе чужих рук, он невольно вздрогнул и неприятно поежился. Обычно это не сулило ничего приятного. Сделал шаг вперёд. Вода вмиг окутала его лодыжки приятным теплом согретой за день морской воды. Затем постепенно вода стала доходить ему до колен, а после и до пояса. Дарья остановилась.

— Так. Первым делом надо научиться правильно дышать и держаться на воде. Для этого ложись на воду так, как ты ложишься на кровать, оттолкнись от дна и постарайся расслабить всё тело. Делай глубокие вдохи и выдохи, и воздух в легких сам вытолкнет тебя на поверхность. И не бойся. Я буду тебя держать. И главное, не паникуй, не нервничай и не смейся. Уйдет воздух из легких, и начнешь тонуть, — говорила она.

После нескольких неудачных попыток он раздосадованно произнёс:

— У меня ничего не выйдет. У меня больные ноги.

Дарья сурово посмотрела на него и ткнула пальцем ему в лоб.

— Твоя болезнь здесь, и пора от неё избавляться, — сказала она, потащив его ближе к берегу.

— Ещё раз, — приказным тоном произнесла она.

Он погрузился в воду, оттолкнулся от дна и постарался расслабиться, закрыл глаза, почувствовал её руку под своей шеей. Сделал глубокий вдох и постарался успокоиться и расслабиться. Постепенно он почувствовал, как его тело медленно поднимается на поверхность. И вскоре оно показалось над водой. Он боялся открыть глаза и посмотреть на темнеющее небо и поймал себя на мысли, что это начинает ему нравиться. Он начинал наслаждаться моментом, находясь в объятиях моря, и слушать её спокойный голос, иногда заглушаемый погружением в воду.

— Когда будем учиться плавать, главное — это правильно дышать. Глубокий вдох ртом и выдох носом в воду. Если ты хочешь плавать быстро, то положение тела должно быть параллельно воде, а если неспеша, то голову можно приподнять над водой. Это снизит плавучесть, но в этом нет ничего странного, — говорила она через пару уроков, когда держаться на воде он уже неплохо умел.

— Не уверен, что научусь, — с сожалением подумал Игорь.

— Всё зависит от твоего желания и настойчивости. Мы ещё с тобой наперегонки поплаваем, — сказала она.

Игорь с сомнением посмотрел на неё.

— В воде опираться на ноги не нужно. В воде мы будем на равных, — возразила девочка.

Все последующие дни их часто видели вместе. Они что-то обсуждали, смотрели обучающие видео, даже иногда спорили. Но Дарья все доводы Игоря давила своим авторитетом. Некоторые посмеивались над ними. Некоторые в недоумении смотрели на странную пару. Что такая интересная девчонка могла найти в инвалиде? Но те словно не замечали окружающих, погруженные в свои увлечения.

— Вот смотри. Голову держишь параллельно воде. Делаешь вдох. Потом поворачиваешься на бок, погружаешь лицо в воду, делаешь замах, выдох. Затем опять поворачиваешься на бок и делаешь вдох, и не забывай работать ногами, — давала она указания, когда они опять были вечером на пляже. Руки наставницы были под его животом и грудью. Она видела, что без поддержки он пока обходиться не мог. После пары дней тренировок у него начало получаться. Этот стиль оказалось легче всего освоить.

Постепенно он стал обходиться без её поддержки и контроля. И она уже могла составить ему компанию в плавании. Их ежедневный поход на морской пляж стал своеобразным ритуалом. И Игорь поймал себя на том, что начинает ко всему привыкать. К их нейтральным разговорам, прогулкам, посиделкам. В нем как будто всё вернулось в то время, когда ни аварии, ни его болезни не было. Когда он был подвижным бойким мальчишкой. Игорь вздрогнул. Страх и тревога начали постепенно обвивать его своими холодными щупальцами. Скоро это всё закончится. Он уедет и станет всё как прежде. Он снова останется один. А она быстро забудет его, найдя новый объект для обучения. Игорь чувствовал, как сердце начинает чаще биться, а мысли становятся неуправляемыми. Он пытался себя успокоить, убедить, что будет всё не так, но страх, сковавший его словно тисками, никак не хотел отпускать его.

«Нужно всё закончить, прекратить. К хорошему быстро привыкаешь. Вот и нужно отвыкать», — надумал он, приняв решение больше не ходить на пляж.

— Почему не пришёл? — с непониманием в голосе обратилась к нему Даша за завтраком на следующий день.

— Надоело. Устал от этой ненужной фигни. Всё равно вернусь домой и всё это заброшу. Так что спасибо за компанию, в которой я больше не нуждаюсь, — ответил парень, не глядя на неё.

— Какой же ты всё-таки дурак! — выпалила она и, резко встав из-за стола, торопливым шагом вышла из столовой. Он не видел, как на её глаза навернулись слёзы обиды.

Игорь провожал её взглядом, и что-то кольнуло в груди. Почему легче всего делать больно тем людям, к которым неравнодушны? Это месть за собственную боль. До конца путевки оставалось два дня. За это время он снова заперся в своей комнате и больше с Дашей не общался, хотя без труда узнавал её, стоя на балконе в беседке или идущей по дорожке парка.

— Вижу, мало загорел. Как отдохнул? — поинтересовался отец, когда они возвращались на машине домой.

— Нормально, — равнодушно ответил Игорь, глядя в окно на меняющийся ландшафт.

Наконец они вернулись домой, и жизнь вошла в свою привычную колею. Как будто и не было этой поездки. Хотя щемящая тоска всё ещё терзала его душу. Он оттолкнул и обидел единственного друга. Как-то раз зайдя на свою страницу в соцсетях, увидел запрос на добавление в друзья. Он не без удивления узнал на аватаре Дашу. Трясущимися от волнения руками он принял запрос.

«Вот и нашла тебя, дурак», — написала она.

«Ты права, ещё какой дурак», — набирал он на клавиатуре, улыбаясь.

Глава опубликована: 31.07.2024

Однажды в «Сказке»

Детский лагерь труда и отдыха «Сказка» находился в живописном месте. На краю смешанного леса. Здесь произрастают не только ели и сосны, но и дубы, березы, клены, буки и многие другие растения. Звуки леса меняются в зависимости от времени суток. Будят утром и убаюкивают поздно вечером. Утренняя тишина, прерываемая первыми каплями дождя, сменяется гомоном лесных обитателей в полдень, а звуки животных, готовящихся ко сну, наполняют вечернюю атмосферу уединением и спокойствием. Каждый звук в лесу имеет свое назначение и значение, создавая сложную мелодию природы.

Так полагал, судя по описанию, девятнадцатилетний Владимир, когда ехал на практику, будучи одним из лучших студентов педагогического института в этот райский уголок. Работа с детьми ему всегда удавалась. Дети с интересом внимали словам симпатичного темноглазого брюнета. И когда ему предложили в качестве практики отправиться в детский лагерь, то он, ни минуты не колеблясь, согласился. Ведь был совершенно уверен в том, что может поладить с любым ребенком.

В лагере, полном молодых практиканток и практикантов из педагогических и кулинарных, медицинских учебных заведений. И он без проблем вписался в практически женский коллектив, сумев быстро расположить к себе. Несмотря на явную симпатию со стороны женского пола, он совершенно не обращал на них внимания или делал вид, что не обращал, игнорируя вопросы личного характера. Так как решил для себя, что всецело посвятит себя работе и детям, которых ему доверят.

Директор лагеря, высокий крупный мужчина, учитель по физике, дал ему старшую группу мальчиков, что несколько удивило Владимира. Он привык работать с младшими классами и чуть выше, а тут подростки. Однако возражать он не стал, уверенный, что у него всё получится.

Лагерь состоял из десяти длинных приземистых деревянных строений, напоминающих сказочный теремок. Множество коек внутри и небольшая комната для вожатого. В ней помещались всего лишь узкая кровать и тумбочка.

«И к таким условиям можно привыкнуть», — думал он.

Огромный душ, способный вместить более двадцати человек, и прочие условия были на улице.

Юрка не горел желанием ехать в лагерь. Он уже вышел из того нежного возраста, когда ждал этой поездки с радостным предвкушением новых знакомств и веселого времяпрепровождения. Шестнадцать лет всё-таки.

— Ладно, — нехотя согласился он. Всё равно это в последний раз.

Когда он вместе с родителями приехал в лагерь, там было шумно. Гомон взрослых, вопли и плач детей. Юрий тяжело вздохнул, будто сам не был в такой ситуации. Внезапно вспомнил, как приехал сюда в первый раз, и устроил слезотечение спустя пару часов, как уехали родители. Жуть охватила его, когда он понял, что один среди незнакомых ему людей. Хорошо, что какая-то женщина из обслуживающего персонала смогла его успокоить.

Его определили в десятый отряд. Он быстро перезнакомился с парнями примерно своего возраста. Всего в отряде было двадцать человек. Они вскоре заняли отведенный им домик. На кроватях, кроме матрасов, ничего не было.

В домике появился высокий темноволосый парень с бейджем на груди.

— Здравствуйте, я ваш вожатый. Меня зовут Владимир. Сейчас мы пойдем получать постельное белье и подушки, — сказал он с важным и немного надменным видом.

После того как все обустроились, мальчики расселись по своим кроватям.

— И как вам наш вожатый? — спросил у всех Генка.

— Вскрытие покажет, — усмехаясь, ответил Саня.

— Слишком уж нос задирает, — вставил свое мнение Юрка.

— Ага, учитель года, — засмеялся Колька.

У Юры было очень нехорошее предчувствие. Как только он увидел вожатого, сразу понял: жди сюрприза.

Трудовая часть отдыха заключалась для более младших в уборке территории лагеря и поливке цветов. Для старших — работа в местном лесхозе. К примеру, посадка саженцев сосен или прополка берёзок и вязов. При посадке делились по парам: парень копал яму, а девочка сажала саженец и плотно утрамбовывала землю руками вокруг него. Лесничий, мужчина преклонного возраста, на великом и могучем русском языке объяснял, что так делает только очень востребованная особь женского пола семейства собачьих или не очень умный мужчина, возлюбивший ближнего своего нетрадиционным способом. Заверил, что всё, что мы делаем, — это полный коллапс. Поражался, до какой степени он ошеломлён тем, что руки у нас растут из места, где ноги теряют своё гордое название. Все заверения сердобольного Владимира о том, что так с детьми не разговаривают, что такие некультурные слова могут возыметь негативные последствия для неокрепшей детской психики и это непедагогично, не возымели на него должного действия. И он был послан им по месту постоянной прописки.

Вернулись ребята уставшие и голодные.

— Так сегодня на ужин пойдем с речевкой, — сказал Володя и оставил на столе у входа листок с распечаткой.

Юрка подошёл к столу, взял листок и, прочитав, оторопел.

— Он что, нам за малявок принимает!

К нему подлетел Генка и взял у него лист со стихом.

— Так, народ, слушаем сюда. Вот с какой фигнёй нам надо теперь в столовку ходить? — торжественно провозгласил он, зачитав стих.

 

Раз, два, три, четыре,

Три, четыре есть хотим.

Открывайте шире двери,

А то повара съездим.(1)

 

— Чё?! — возмутились парни, сразу вспомнив мудрые изречения лесничего. Недовольный ропот пронесся по домику.

— Предлагаю кое-что другое, — сказал Юра и объяснил план действий.

Десятый отряд построился и должен был заходить в здание столовой последним. Младшие отряды заходили со стандартной речевкой. Даже девятый отряд, состоящий из старших девочек, давясь смехом, произносил всё тот же детский стишок. Парни же были настроены решительно. По договоренности, первую, третью и пятую строчку речовки говорит Юра, а вторую, четвёртую и шестую — все хором. Строгим, чеканным шагом, с самым серьезным выражением лица и зачастую начавшимися ломаться низкими голосами они выдали.

 

Раз, два — есть хотим,

Три, четыре — все съездим.

Не дадут картошки

Мы съездим все ложки.

Не дадут нам чайника,

Мы съездим начальника.(2)

 

Владимир ошарашенно глядел на них, а сзади него посмеивались поварихи-практикантки.

— Это что было? — сердито поинтересовался Владимир, подойдя к столику, за которым сидел Юра.

— Что было, то было. Приятного аппетита, — как ни в чём не бывало ответил Юра.

Тому ничего не оставалось, как вернуться за столик вожатых. Ситуация выходила из-под контроля. Авторитетом для ребят с первых минут знакомства и от того факта, что он главный и ему должны подчиняться, он не стал. Привыкший, что ребята помладше смотрели на него огромными восхищёнными глазами, когда он им что-то рассказывал или зачитывал хорошо поставленным голосом.

«Нужно их чем-нибудь занять. Проявить себя творчески», — решил он.

— Ладно, раз вы такие находчивые, то завтра участвуете в конкурсе караоке, — оповестил он, зайдя к ним в домик перед отбоем.

Губы Юрки растянулись в злорадной улыбке.

Сразу после завтрака начались репетиции. Идею конкурса все восприняли с восторженным энтузиазмом, как младшие группы, так и старшие. Жаль только, от каждого отряда назначали только одного певца. Желающих проявить себя в вокальном таланте было немало. Но десятому отряду не совсем нравился плейлист, предоставленный советом вожатых. Веселые детские песенки про лето, солнце и прочее не прельщали подростков. И они решили внести некоторые коррективы в концертную программу.

И вот настал звездный час десятого отряда. Перед этим Генка вырубил звук на музыкальной установке, состоящей из плеера и небольшого телевизора, выдернув звуковой штекер. На смартфоне уже была приготовлена нужная композиция. Рядом с динамиком гаджета положили микрофон. С первых аккордов песни дети заметно оживились, а взрослые заметно напряглись. Владимир смертельно побледнел.

Юрка, стоящий перед микрофоном, довольно улыбнулся и начал петь песню довольно приятным голосом, которая ему была очень хорошо знакома. Заметно, что он часто её напевал.

 

Бери свою метлу, полетели на шабаш

Возьми с собой Апокалипсис-символ наш

Сегодня настаёт Вальпургиева ночь

Сегодня каждой твари будет невмочь

Сегодня слуги дьявола хоронят свою дочь

Сегодня настает Вальпургиева ночь.(3)

 

Владимир то краснел, то бледнел от злости, но остановить их не мог, так как толпа слушателей ликовала. Он начал ловить на себе насмешливый взгляд своих коллег и неодобрительный взгляд директора. Когда Юра смолк, на сцену вышел директор лагеря и объявил, что десятый отряд снимается с конкурса из-за песни не из конкурсного плейлиста. По толпе собравшихся детей и подростков пронесся возмущенный ропот. Юра поймал на себе уничтожающий взгляд своего вожатого. Владимир просто пылал праведным гневом и не сводил глаз с, по его мнению, зачинщика всего этого безобразия, который сейчас купался в лучах незаслуженной славы. Он понимал, что, чтобы добиться подчинения, надо было подавить движущую силу бунта, а именно — приструнить Юрия.

После концерта парни сидели в своем домике и давились от смеха, обсуждая реакцию на их выступление.

— Видели, как у них рожи вытянулись, — смеялся Саня, повалившись на свою кровать.

В домик после изрядного нагоняя влетел пыхтящий, как закипевший чайник, светила педагогики.

— Юра, можно тебя на пару слов? — сказал Володя и зашёл в свою комнату, знаком приглашая Юру сделать то же самое.

Паренёк встал и, сунув руки в карманы джинсовых шорт, пошел на ковер. Как только за ним закрылась дверь комнаты Владимира, то он очутился припёртым к двери рукой вожатого, которая легла на его плечо.

— Думаешь, это весело? Решил выпендриться? Если не прекратишь свои выходки, я поговорю с тобой по-другому, — угрожающе произнёс Владимир.

— Применять силу не имеете права. Это непедагогично, — спокойно ответил Юрий.

— Силу к детям, ну что ты. Как тебе такое в голову могло прийти? — ответил он, и в его елейном голосе послышались шипящие нотки.

— К детям? — оскорбился подросток. — Сам-то давно из коротких штанишек вырос.

Намекнул Юра на юность Владимира. Его взгляд подвернулся льдом. Он приблизился к нему и прошептал на ухо.

— Я тебя предупредил. Идти против меня — плохая затея. И ты почувствуешь это на собственной шкуре, если не угомонишься.

Паренёк оттолкнул от себя вожатого.

— Посмотрим, — многозначительно ответил Юра и покинул его комнату, резко открыв дверь, так что Володя чуть не вывалился в коридор.

— Ну и чего там? — нетерпеливо зашептали мальчишки. Юра многозначительно провел ногтем большого пальца ладони по своей шее. Сам же решил превратить жизнь Владимира в ад.

На следующий день планировалась экскурсия в лесополосу с Владимиром во главе. Видимо, эту честь ему поручили в качестве благодарности за выходки его отряда. Хотя с тех пор они пользовались особым вниманием, особенно со стороны девочек. В обязанности его отряда и девятого, где была старшая группа девочек, входил присмотр за младшими отрядами, чтобы никто из них не поранился, не отбился и, не дай бог, не потерялся. Колонна в сопровождении милиционера, круглосуточно находившегося на территории лагеря, двинулась вглубь леса. Дети весело болтали, смеялись, с интересом оглядывались по сторонам, радуясь свободе и природе вокруг. Владимир вёл группу уверенным шагом, рассказывая интересные факты о растениях и мелких животных, которые спасались бегством, едва завидев шумную компанию.

«Вот лафа про мухоморы слушать», — недовольно проворчал Юрий, хотя не мог не признать, что оратором Владимир был очень талантливым. Он охотно отвечал на вопросы детей, являя обширный запас знаний в разных сферах.

Вскоре они вышли на большую поляну и расположились на ней отдохнуть. Дети сели вокруг вожатого.

— Так, допустим, вы оказались одни в лесу. Что первое надо сделать? — задал он вопрос детям.

— Найти убежище, залезть повыше на дерево. Найти еду. Найти воду, — были ответы.

— В первую очередь успокоиться, определить стороны света, не идти куда попало. Найти воду, ведь без воды человек может прожить всего лишь десять дней. Скопления насекомых могут указать на водоем поблизости. Самой безопасной может считаться проточная вода — это ключи, родники, водопады. Водоемы со стоячей водой или медленным течением менее безопасны, — говорил Владимир.

«Мы что, на уроке ОБЖ?» — продолжал раздражаться Юрка.

Вернулись все уставшие, но довольные с массой новых впечатлений. Вечером десятый отряд решил повеселиться. Юрка стоял у входной двери и кослеил Владимира. Мальчишки давились от смеха.

— Вы не пойдёте в столовую, не выучив наизусть сказку про Колобок, не прополов десять гектаров сосен и не перепев весь репертуар Григория Лепса, — веселился Юрий. Но вдруг лица их вытянулись, и они расползлись по своим койкам. Улыбка сошла с лица Юры, и он медленно обернулся. За его спиной, как и ожидалось, стоял злой как шершень Владимир.

— Может, объясните, в чем ваша проблема? Выскажите мне всё в лицо, а не гадьте из-под тишка, — злобно произнёс Владимир.

— Вы бы хоть наше мнение спрашивали, прежде чем навязывали что-то, — ответил Юрий. Его поддержал хор согласных голосов.

— Перед вами ставится задача, которую вам необходимо выполнить, а уж как её выполнять — решать вам. Это нужно для вашего общего развития и воспитания в вас ответственности. Не всё в жизни будет по вашему хотению. И не каждое дело будет вам нравиться, и вы должны быть к этому готовы, — убедительно говорил вожатый. Подростки притихли, понимая, что Владимир в каком-то смысле прав. Но в дерзком взгляде Юрия он не нашел понимания.

На следующий день Владимир объявил своему отряду, что они участвуют в театральном конкурсе по произведениям У. Шекспира, и им предстоит отыграть сцену из «Ромео и Джульетты». Естественно, с присутствием главных героев. Если девочки спокойно отнеслись к тому, что им предстояло играть мужские роли, то парни наотрез отказывались играть женские.

— Он что, охренел?! — возмутился Колька.

— Вот сам пусть бабу и играет, — вставил Санька.

Они чуть ли не всей толпой ввалились к нему в комнату с гневными высказываниями.

— Ну что вы возмущаетесь? Во времена Шекспира в театрах все роли играли мужчины. Это сделает вас ближе к его творчеству. Кстати, Юрий вполне подойдёт на роль Джульетты, — невозмутимо ответил Владимир.

Парни удалились. Юрий задумался. Это не просто вызов, это объявление войны.

«Что ж, посмотрим, кто кого», — сердито подумал он.

Они втихую выбрали отрывок, где не было Джульетты. Сцена стычки между Капулетти и Монтекки, где Тибальт убивает Меркуцио. Текста там было немного. Осталась одна проблема: как нейтрализовать Владимира и дать им выполнить задачу по-своему.

В день премьеры они оделись в импровизированные костюмы и вооружились самодельными шпагами. Отыграли, в принципе, неплохо. Генка, играющий Меркуцио, немного перепутал слова, но всё равно они сорвали шквал оваций, за которыми никто не заметил мычание из домика десятого отряда. Хотя всех удивило отсутствие их вожатого, который должен был объявлять номер. Вместо него номер объявил Юрка.

Только во время ужина дворник услышал непонятные звуки из десятого домика. Зайдя внутрь, он обнаружил, что дверь в комнату вожатого была заблокирована ножкой стула. Открыв дверь, он изумленно замер. На кровати лежал Владимир, которого связали шнурками, когда он задремал после обеда, и пришили к кровати, залепив рот скотчем. Пришили не только одежду к простыни, но и пододеяльник, которым он был укрыт. Володя напоминал гусеницу, превратившуюся в куколку.

После освобождения пленника весь лагерь бессовестно ржал, только завидев Владимира. А некоторые проявили к нему участие, как, например, местный медработник, отпаивая его валерьянкой. Ребят, конечно, сильно отчитали. И директор принял решение перевести Володю в младшую группу девочек.

В домик десятого отряда вошла высокая, спортивного телосложения девушка с короткой стрижкой, в бейсболке и спортивном костюме, будущий физрук.

— Меня зовут Светлана, и я ваш новый вожатый, раз своего вы извели, — усмехнулась она.

Юра подошёл к ней и представился, протянув руку для рукопожатия. Девушка пожала в ответ руку идейного вдохновителя отряда.

— Как отдохнул? — спросил отец, когда приехал забирать Юру в конце потока.

— Вообще отпад, — ответил подросток. — Жаль в последний раз.

Уезжая, он видел, как Владимир садился в вызванное им такси.


1) Автор неизвестен

Вернуться к тексту


2) Автор так же неизвестен

Вернуться к тексту


3) Сектор газа — Вальпургиева ночь

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 01.08.2024

Звёзды в колодце

Серёжку брали на дачу, как только наступили школьные каникулы. Уже не первый раз. Но раньше его мало что заставляли делать, и он был все время предоставлен сам себе. Было весело бегать везде и наблюдать, как плавают гуси в речке, как пасутся привязанные к кольям козы. Особенно вызывали восторг маленькие телята, которые то и дело облизывали носы огромным широким языком, когда он кормил их молодыми веточками деревьев и травой. Но теперь папа заявил, что пора бы ему приучаться к труду, ведь ему уже скоро десять. Этот факт несколько омрачал его радужные перспективы дачных приключений. Он сидел на заднем сиденье хмурый и неразговорчивый.

На дачу они приехали вечером. Только и успели распаковать вещи, в чем Сережа принимал активное участие, как наступила ночь. Мама наскоро приготовила ужин. После него все разбрелись по комнатам.

Серёже долго не спалось. Грядущий день пугал его неизвестностью. Он представлял, как таскает ведра с водой из колодца, которые весили, как он сам. Или тяжелой тяпкой полет огород. От этого стало не по себе. Ведь на все запланированные им приключения у него не будет ни сил, ни времени.

Спал он беспокойно, то и дело ворочаясь во сне и просыпаясь. Встал он очень рано, разбуженный каким-то горластым петухом. Протерев глаза кулаком, встал и полез на стул, стоящий около окна, распахнул занавески. Сережа наблюдал, как восточное небо медленно окрашивается в розовые, оранжевые и фиолетовые оттенки рассвета. Птицы начинают просыпаться и запевать свои песни, а первые лучи солнца медленно проникают сквозь листву плодовых деревьев, которые росли не так далеко от дома.

Сережа оделся и вышел во двор. Было прохладно, и утренняя роса неприятно касалась голых лодыжек. Он прошёл в сад, спугнув стайку мошкары с куста смородины. Яркий луч солнца проникал сквозь зеленые листья и создавал игривые тени на земле. Вокруг него были яблони, груши, сливы. Через некоторое время сочные ароматные плоды красиво украсят ветви плодовых деревьев. И сад позволит насладиться насыщенным ароматом спелых фруктов. Пребывание в саду наполнило позитивной энергией. Погуляв некоторое время по дорожкам между деревьев, мальчик, покачавшись на качелях, стоящих между яблоней и грушей, услышал, как его зовет мама. Вернулся в дом.

— Куда ты ходил? — спросила она за завтраком.

— В сад, — ответил Серёжа.

— Смотри, только к колодцу один не ходи, — давал наставления отец.

— Ладно, — пообещал мальчик.

Почти весь день они занимались уборкой и перестановкой в доме. Потом мама взяла Серёжу с собой в магазин. Деревенская улица была довольно оживленной, несмотря на полуденную жару. Солнечные лучи играют на старинных фасадах домов. На дороге стелется горячий асфальт, из-под ног поднимается пыль. Местные жители спешат по своим делам, мимо проходит старик с корзинкой, заинтересованно смотрит на приезжих городских. Дети играют в прятки между домов. Один из них, белобрысый мальчишка примерно его возраста в запыленной майке и шортах, останавливается, прерывая игру, и смотрит вслед Серёже. Воздух пропитан запахом трав и цветов и свежеиспеченного хлеба. Добравшись до магазина, мама купила молоко, овощи, фрукты, хлеб и немного конфет для Серёжи. Мальчик помогал маме нести сумки, уложив часть продуктов в свой рюкзак. Выходя из магазина, он снова наткнулся на того чумазого мальчишку, который сидел около магазина.

Тот самый колодец, к которому запретил подходить папа, стоял недалеко от ворот их дачи. На нем не было деревянной крыши, как на других колодцах, что встречались им на пути. Только щит, который его накрывал, и огромный ворот. Сережа часто слышал громкий металлический лязг, когда кто-то, набрав воду, поднимал тяжелое большое ведро на цепи, наматывая её на ворот.

Деревенский мальчишка следовал за ними в небольшом отдалении. Сережа то и дело оглядывался на него, и, как только он это делал, тот останавливался и смотрел в другую сторону. Они дошли до дома, Сережа в последний раз оглянулся, но мальчишки уже не было.

Последующие дни они возились в огороде. Папа с удовольствием делился своим опытом с Сережей, рассказывая ему об особенностях выращивания различных овощей и фруктов. Мама же показывала сыну, как правильно ухаживать за растениями, чтобы получить хороший урожай. Сережа, как настоящий ассистент, старался запомнить каждый совет и применить его на практике. Он был серьёзен и сосредоточен, ведь это будет первый им выращенный урожай. Он учился, как правильно поливать. Нельзя лить воду на верхушки растений, а поливать под корень. Какие растения нуждаются в большем количестве влаги, а каким лучше ограничить полив. Поначалу не всё получалось, но он очень старался, уже представляя горы выращенных им огурцов, помидоров и картошки.

Часто после отдыха он ходил в сад, качался на качелях, после садился на землю под яблоней и наблюдал за насекомыми, маленькими птицами, перескакивающими с ветки на ветку. Пару раз усталость, прохладная тень дерева и шелест травы действовали на него усыпляюще, и он засыпал. В один из таких моментов Сережу разбудил скрежет штакетника в заборе сада. Он проснулся и потер глаза. Увидел, как одна из них отодвинулась, и внутрь залезал тот самый белобрысый мальчишка. Видимо, думал, что его не видно за кустами крыжовника. Сережа оторопел.

«Вор», — подумал он и, встав с земли, направился к нему.

— Что ты тут делаешь? Это не твой сад, — строго сказал он, когда мальчишка поднимался с земли, отряхиваясь.

— Посмотреть. А что нельзя? — как ни в чём не бывало ответил он.

— Нельзя. Пришёл, чтобы что-то украсть, — враждебно произнёс Сережа.

— Что?! Да ты знаешь, какой у меня сад? В пять раз больше, чем твой, — не без гордости заявил незваный гость.

— Вот и иди в свой сад и смотри там сколько хочешь, — настаивал Серёжа.

— Так свой сад я уже сто раз видел. А ваш — ни разу, — заявил мальчишка, явно не желая уходить, с интересом посматривая по сторонам. Его внимательный взгляд остановился на качелях.

— Уходи, а то папе всё расскажу, — настаивал Серёжа.

— Жадина, — обозвал его мальчишка и скрылся за кустом крыжовника.

Мама позвала ужинать. Сережа ковырялся в тарелке с задумчивым видом. Почему тот мальчишка обозвал его так? Ведь жадинами называют тех, кто чем-то не делится. Но тот у него ничего не просил. Он хотел было сказать папе, что в заборе в саду есть дырка, но промолчал.

На следующий день вечером после работы он снова пошел в сад и прождал до заката, но странный мальчишка больше не появился. И вот в один из вечеров тот опять залез к ним в сад.

— Попался!!! — довольный провозгласил Сережа, стоя возле отряхивающегося мальчишки.

— И что, — безразлично сказал визитер.

— Признавайся, зачем пришел? — как можно строже спросил Сережа, хотя втайне надеялся, что тот пригласит его с ним поиграть. Сидеть постоянно в саду уже наскучило.

Мальчик опять покосился на качели.

— Я секрет знаю. Хочешь узнать, дай на качелях покататься, — предложил сделку тот, деловито сунув руки в карманы. Сережа задумался.

— Нужен мне твой секрет, — отмахнулся он, но глаза уже загорелись интересом.

— Ну как хочешь. Только его никто, кроме меня, не знает, — ответил мальчишка.

Сережа посмотрел на него, затем перевел взгляд на качели. От этой сделки он ничего не потеряет.

— Ладно, — наконец согласился он.

Мальчишка взгромоздился на качели и начал монотонно раскачиваться. Постепенно амплитуда всё увеличивалась и увеличивалась, и он подлетал всё выше и выше. Наконец, накачавшись, он спрыгнул с качелей.

— Ну говори свой секрет, — потребовал Сережа.

— Если в полдень залезть в колодец, что недалеко от вашего дома стоит, можно увидеть звёзды на небе, — с покровом тайны тихо произнёс мальчик.

— Врешь! Звезды днём. Такого не бывает! — не поверил Сережа, чувствуя, что его хотят надуть, как маленького. А он уже не маленький.

— Сам видел. Я в прошлом году туда залез. Так всей деревней весь день искали. Звезды только в этом колодце видно. Другие крышей накрыты, — убеждал он.

Вернувшись в дом, Сережа долго обдумывал его слова и решил спросить у взрослых. Они-то всё знают.

Он тихо зашёл в зал и подошёл к папе, который читал книгу перед сном.

— Пап, а правда, что из колодца днём можно звёзды увидеть? — спросил он.

Мужчина отложил книгу и внимательно посмотрел на сына.

— Есть такое поверье, но, как по мне, это всего лишь сказки, — ответил он и продолжил чтение.

Сережа долго ворочался на кровати ночью, представляя дневное небо, усыпанное яркими большими звездами. Любопытство становилось все сильнее, а желание разгадать эту тайну непреодолимее. Он всегда стремится узнать больше, исследовать окружающий мир. Его глаза сверкали от нетерпения узнать секрет колодца. Правду ли сказал тот мальчишка? Любопытство не давало ему покоя, и он готов был пойти даже на риск, чтобы увидеть это чудо самому. Это станет и его тайной, его сказочным приключением. Сережа решил сделать это завтра, ровно в полдень. Как раз родители будут отдыхать после работы, и ему никто не помешает.

«Лишь бы никого у колодца не было», — взбудораженно подумал он.

На следующий день всё шло, как запланировано. Утром работа в огороде, обед и отдых. Убедившись, что родители задремали, он тихо вышел из своей комнаты и покинул дом. Выйдя за ворота, Сережа опасливо огляделся. Никого не было. Ему везло. Он подошёл к колодцу, снял ведро на цепи и с трудом отодвинул тяжёлый круглый щит, закрывавший его. Затем посмотрел вниз. Снизу повеяло прохладой и сыростью. На стене Сережа заметил железные скобы, по которым можно было спуститься вниз. Мальчик медленно залез на кромку колодца, встав на невысокую скамейку, стоящую возле него, на которую люди обычно ставили вёдра. Он свесил ноги в колодец, нащупав ступнёй первую скобу. Сережа посмотрел вниз, и страх обуял его, сковал по рукам и ногам. Он понял, что не может пошевелиться. Ладони скользнули по борту колодца, и от падения вниз его спасли только пара крепких рук, схвативших его за одежду и выволокших из колодца. Его спасителем оказался тот самый старик с корзинкой, которого он видел, когда шёл с мамой в магазин.

— Ты что творишь, окаянный, — сказал он, строго глядя на Сережу.

Он дрожал всем телом и не мог выговорить ни слова, виновато опустив голову.

— Ты мог упасть, расшибиться и утонуть. Разве родители не говорили, что подходить к колодцу нельзя? — ругал его старик.

На глазах Сережи навернулись слезы. Он с ужасом представил, чего избежал.

— Я хотел... на звезды... посмотреть, — всхлипывая, ответил он.

— Звезды? Это Ванька-шалопай тебя надоумил, — догадался старик.

— Я не знаю, как его зовут, — ответил Серёжа.

— Белобрысый, чумазый, — описал его визитёра старик.

— Да он, — подтвердил Серёжа.

— У него два года назад родители погибли. С бабушкой сюда приезжает на лето. Он эту сказку про колодец кому только не рассказывает. Кому за конфеты, кому за игрушки и всякие безделушки. Тебе за что рассказал? — спросил, усмехаясь, старик.

— На качелях покататься, — ответил Серёжа.

— Он к вам частенько лазил на них кататься, когда вас не было. А как вы приехали, перестал, — объяснил старик.

— Значит, он наврал. Ну, про звезды, — раздосадовано произнес Серёжа.

— Ну почему же наврал? Только для того, чтобы их увидеть, спускаться в колодец вовсе не обязательно. Ведь звезды, которые сияют на небе, отражаются в воде колодца, как в зеркале, — сказал он и поманил мальчика к себе. — Иди сюда.

Сережа снова забрался на край колодца и, удерживаемый стариком, посмотрел вниз. Темная гладь воды была спокойной, и только легкая рябь волновала ее поверхность. И когда солнечные лучи отражались от колышущейся водной глади, она начинала отбрасывать сверкающие блики, так что казалось, будто на дне колодца действительно отражаются звезды. Сережа, онемев от восторга, смотрел на это чудо и не мог отвести взгляда. Сердце учащенно забилось от волнения. Он действительно видел это! Звезды в колодце!

— Спасибо, — сказал он, когда старик снял его с колодца.

— Ты на Ваньку-то не обижайся. Он малый неплохой. Только вот не повезло ему, — сказал старик.

— Я не обижаюсь. Он же правду сказал. До свидания! — попрощался Сережа и побежал домой.

После вечером он долго думал над тем, какого это быть без папы и без мамы. Он представил на мгновение, что его родители исчезли, что он больше их никогда не увидит, и содрогнулся от ужаса, решив про дыру в заборе сада никому не говорить. Позже он спросил разрешения у родителей для того, чтобы Ваня приходил и качался на качелях. Родители, конечно, удивились, откуда у Сережи появился друг, ведь дом он практически не покидал, но лишних вопросов задавать не стали. Он опять дождался, когда Ваня проберется к ним в сад. Тот с сожалением вздохнул, увидев, что и на этот раз незаметно в сад пробраться не удалось.

— Ты это. Можешь качаться, когда захочешь. Только заходи через калитку. Родители разрешили, — сказал Серёжа.

— Правда? — удивился мальчишка.

— Да, — ответил Серёжа.

— Меня Ваня зовут, — сказал белобрысый, вспомнив, что они ещё не познакомились.

— Серёжа, — ответил тот.

— И спасибо за секрет, — поблагодарил Сережа.

— Какой секрет? — не вспомнил Ваня.

— Про колодец, — напомнил Сережа.

— А про это? Я же пошутил. Я тогда от страху чуть не помер. Какие там звезды, — усмехнулся Ваня.

— А я их видел, — сказал Сережа, загадочно улыбаясь.

— Что видел? — переспросил Ваня.

— Звезды в колодце.

Глава опубликована: 02.08.2024

Звёздные астры, или Вечный

— Давай останемся друзьями, — сказал Андрей, когда Лена пришла на очередное свидание с парнем своей мечты, с которым продружила целых два месяца. Сердце сладко замирало при каждой встрече со жгучим зеленоглазым брюнетом. А тот первый поцелуй, который охватил всё тело неистовым жаром, так что покраснели даже уши, она словно вырезала в своем сердце. Ещё бы, самый популярный парень в классе, а может, и во всей школе. Так, по крайней мере, ей казалось. Высокий, спортивный. Он покорял девичьи сердца одной улыбкой. Но, несмотря на армию его поклонниц, все-таки выбрал её. Обычную хорошистку. Не любительницу модных шмоток и дорогой косметики.

Когда он предложил встречаться, то ей казалось, что земля уходит у неё из-под ног от счастья. Сейчас происходило то же самое, но от противоположной причины. Её словно окатили ведром ледяной воды. Как? Почему? Ничего не предвещало такого конца. Он был всегда внимателен и заботлив. И тут. Андрей не стал говорить банальных фраз про то, что он её недостоин, и он понял, что они не подходят друг другу, и она ещё найдет свое счастье. Он просто развернулся и ушел.

Она некоторое время смотрела ему вслед, не веря в происходящее, не отрываясь, пока он не скрылся в толпе оживленных улиц города. Лена не могла двинуться с места, не ожидая такого удара. В голове вертелись тысячи мыслей и тысячи причин: я ему разонравилась, наскучила, я не такая веселая, не хожу по тусовкам, не смотрю спортивные каналы. Если посмотреть, то причин можно найти тысячи, и все сводились к одной банальной — не сошлись характерами.

Девушка медленно брела домой. Ей словно подрезали крылья, безжалостно скинули с небес на землю. Её планы провести эти каникулы вместе, прежде чем начнется обучение в одиннадцатом классе, в одночасье рухнули. Она зашла в квартиру.

— Что так рано? — удивилась мама.

— Ничего, — буркнула Лена и пошла в свою комнату.

Там она села на кровать. Всё вокруг вмиг перестало иметь значение. Она взяла в руки смартфон и зашла на свою страничку в соцсетях. Нашла альбом «Я и Андрей». Пролистала фото, где они вдвоем улыбаются, обнимаются, держатся за руки, и подписи «Моя любовь», «Самый лучший», «Бесконечно люблю».

«И что теперь? К чему это всё...» — думала она, и слёзы покатились по щекам.

Поставить статус: «Как мне больно», слушать слезливые песни про расставание, закачать фото с изображением плачущих глаз, читать в комментариях: «Забудь этого козла», «Он тебя не достоин», «Ты ещё молодая, всего шестнадцать. Встретишь ещё своего принца». Как будто эта чепуха может помочь пережить эту боль, что гложит сердце. Что делать, если не забудешь, если достоин и что её принц — это Андрей.

Лена уткнулась в подушку и тихо заплакала. Надо как-то преодолеть это, надо справиться. Несколько дней кряду она практически не выходила из комнаты и ни с кем не разговаривала. На все вопросы родителей отвечала, что она неважно себя чувствовала.

— Вот я так и знала. Я знала, что всё этим закончится. С красавчиками всегда так. Поматросили и бросили. Ты тоже хороша. Цену себе знать надо. А ты, Андрей то, Андрей сё, Андрей всё-всё-всё. Вот и досдувала пылинки. Надо было ревновать его заставить. Тому подмигнула, тому улыбнулась, тому коммент написала или лайк поставила. Не ревнует — значит, не ценит. Так что перешагни и забудь. Андрей — уже пройденный этап, который надо пережить и извлечь урок. Любить в первую очередь надо себя, — слушала она по телефону нотации своей лучшей подруги Алины, когда всё ей рассказала, больше не в силах держать это в себе.

— И что теперь? — грустно вздохнула Лена.

— Веселись, развлекайся. Жизнь прекрасна и удивительна. Сделай вид, что абсолютно не переживаешь. Он явно на это рассчитывает, что ты сейчас завалишь его звонками, эсэмэсками, комментами в соцсетях. Дудки. Не смей этого делать. Даже на страницу к нему не заходи. Кстати, про развлечения. На этих выходных будет фестиваль фейерверков. Предлагаю пойти развеяться. Посмотрим на красоту, поедим мороженого. Может, там и замену найдешь, — предложила Алина. И Лене ничего не оставалось, как согласиться, ведь, зная свою деятельную подругу, у нее не было выбора. Та все равно ее на этот праздник вытащит.

Праздник планировался проводить на берегу реки. В конкурсе фигур из песка приняло участие довольно много людей. И зрители с интересом ходили вокруг песочных замков, золотых рыбок, русалок. Работали торговые точки с сувенирами и сладостями. Лена без особого интереса смотрела по сторонам. Алина активно указывала то на одного молодого человека, то на другого. Но все они при сравнении с Андреем явно проигрывали. На город постепенно опустилась ночь. И представитель администрации объявил фестиваль открытым. Послышались раскаты салютов. Люди стали активно выражать восторг и снимать всё на камеры. Алина вызвалась сходить за напитками, взяв с Лены обещание не теряться. Та бесцельно бродила между небольших групп людей, пришедших на торжество. Но из всей этой разношёрстной толпы выделялся один парень, стоявший особняком. Светлые волосы, немодная стрижка средней длины, длинная челка закрывала лицо. Черные джинсы и белый тонкий свитер с широкой горловиной. Длинные рукава, на которых были изображены черные крылья. Мерцающие огни, искры, высокие фонтаны цветных огней — всё это создавало неповторимую красоту, захватывающую дух, отражаясь на его лице разноцветными бликами. Создавая на воде невероятный авангардный рисунок из мерцающего разноцветного глиттера. Парень не просто стоял у реки, уставившись в ночное небо, где разворачивался великолепный фейерверк. Всё выглядело так, будто каждый салютный залп проникал в его душу, разжигая волнующие эмоции и восторг, которые отражались на его лице. Словно заколдованный, он молча вглядывался в этот невероятный спектакль, словно погружаясь в какой-то иной мир. Лена не могла отвести от него глаз, настолько невероятен был весь его облик. Словно он был не от мира сего. Отчего-то именно его она не сравнивала с Андреем. Ведь они совершенно разные. Какая-то неведомая сила потянула его к этому странному незнакомцу. Девушка медленно пошла в его сторону. При этом, как начать разговор с ним, понятия не имела. Но всё разрешилось совершенно банально. Почти подойдя к нему, она за что-то зацепилась носком босоножки и начала падать прямо на него. Сработавший рефлекс заставил вцепиться мертвой хваткой в ремень его джинсов. Он вздрогнул от неожиданности и посмотрел вниз, на то, что так бесцеремонно прервало его любование вспышками. Быстро оценив ситуацию, он помог девушке подняться с колен. Лицо Лены горело пламенем.

— С вами всё в порядке? Вы не ушиблись? — спросит он приятным мягким голосом.

Лена взглянула на своего спасителя и остолбенела. Мягкие черты лица, большие серо-зеленые глаза, обрамленные густыми светло-карими ресницами, и красиво очерченные губы ну никак не вязались с уже начавшейся раздаваться в плечах мужской фигурой. Хотя парень был, по всей видимости, не намного старше неё. Но лицо. Такие лица называют женоподобными или ангельским обликом. Но отчего Лене стало не по себе.

«Дориан Грей нервно курит в сторонке», — невольно подумала она.

В глазах незнакомца мелькнуло беспокойство от их затянувшегося молчания.

— Прости. Я в порядке, — тихо ответила она.

Удовлетворенный её ответом, он снова посмотрел на небо, где скопление светящихся искр раскрывалось куполом, закрывая ночной небосвод.

— Вам нравятся фейерверки? — задумчиво спросил он.

«Вы»? Я что, на старуху похожа?» — возмутилась Лена.

— Да, очень, — скомкано девушка.

Очередной залп заставил Лену вздрогнуть и податься вперёд. Она почувствовала его руки на своих плечах, поддерживающих её. Калейдоскоп цветных огней отразился на его лице. Он улыбнулся ей тёплой успокаивающей улыбкой и повернул к себе спиной, заставляя окунуться в сияние огней. Они, разрываясь в небе, создавали магическую картину, напоминающую огненные цветы, расцветающие на ночном небосводе. Шум и треск фейерверка, оглушая, заставляли восхищенно молчать и просто наблюдать за происходящим. Берег наполнился восторженными восклицаниями.

— Вам не кажется, что фейерверки похожи на цветы: ночную фиалку, бессмертник, но чаще всего на астры? Звёздные астры, — задумчиво сказал он, и Лена, несмотря на оглушающий шум, его услышала.

— Слушай, давай на «ты», а то я как-то неловко себя чувствую, — наконец произнесла она.

— Почему неловко? Разве не так обращаются к незнакомым людям независимо от возраста? — удивился незнакомец.

— Всё так, наверное, — промямлила Лена.

Его руки всё ещё лежали на её плечах, и от этого, как ни странно, она не испытывала дискомфорта, скорее наоборот, его прикосновения успокаивали.

«Чувак с замашками аристократа», — подумала она не совсем одобрительно, считая, что он всего лишь выпендривается, чтобы произвести впечатление на незнакомую девушку.

— Хорошо, если тебе так удобнее, — согласился он. Они стояли так некоторое время.

— Извини, мне пора. Было приятно с тобой понаблюдать за фейерверком, — сказал он, и его прикосновение исчезло. Лена не сразу обернулась, но за её спиной уже никого не было.

Вскоре её нашла Алина, которая притащила с собой каких-то знакомых парней, с которыми о чем-то весело болтала. Способность заводить новые знакомства была у неё просто фантастическая.

— Вот познакомьтесь. Моя подруга Елена.

— Прекрасная, — засмеялся один из её новых знакомых.

Она же, немного обескураженная, оглядывалась по сторонам, словно кого-то разыскивая. Подруга сразу смекнула, что что-то не так, и обратилась к парням.

— Народ, мы отойдем ненадолго. Нам нужно попудрить носики, — сказала она и потащила Лену в сторону.

— Так, признавайся, что тут случилось, пока меня не было, — произнесла она, не сводя с неё пристального взгляда дознавателя.

Лена рассказала ей о странном парне.

— Как его зовут? — спросила Алина.

— Не знаю, — оторопела Лена, сообразив, что о новом знакомом ничего не знает.

— Сколько ему лет? — был следующий вопрос.

— Не знаю. На вид чуть старше или ровесник, — краснея, ответила Лена.

— Я так полагаю, про то, обменялись ли вы номерами телефонов, можно не спрашивать, — раздражённо заметила Алина. Лена виновато потупила взгляд.

— Да, подруга. Ты дебил, — заключила Алина.

— И что теперь делать? — тяжело вздохнув, спросила Лена, зная, что её предприимчивая подруга найдёт выход из положения.

— Что-что. Ничего. Завтра придёшь и будешь искать своего принца, — ответила Алина.

— А вдруг у него уже есть девушка? — печально предположила Лена.

— Во-первых, если бы у него была девушка, то они пришли бы вместе. Логично? Логично. А во-вторых, возьми и сфоткай его, но постарайся, чтобы он этого не заметил. Мало ли как он к этому отнесётся, — инструктировала подруга. План действий был составлен. Осталось воплотить его в жизнь.

Следующего вечера Лена ждала с нетерпением, не понимая, как могла так лохонуться. Неужели красота этого парня настолько сбила её с толку? К берегу на второй день фестиваля она шла в твердой решимости следовать заранее продуманному плану. Они бродили по оживленному пляжу, но того парня нигде не было. Постепенно Леной начала овладевать паника.

— А вдруг он не придёт? — озвучила она свои опасения.

— Так, отставить пессимизм. Давай разделимся. Если я найду кого-то похожего, то тебе позвоню, — сказала Алина и направилась в другую сторону. Лена несколько раз прошлась по тому месту, где вчера предположительно видела его. Но никого даже отдаленно похожего не встретила. Уже было отчаявшись, она заметила его в стороне от скоплений людей. Он стоял босиком, и вода слегка ласкала его ступни. Он также был одет, как и вчера, и, не отрываясь, следил за яркими вспышками, держа в руках белые кроссовки. Но не в небе, а в воде. Фейерверки принимали иногда причудливые формы.

Лена быстро направилась к нему, на ходу доставая телефон, сделав пару его снимков в полный рост. Она тихо подошла к нему сзади и всё не решалась прервать его занятие. Парень был как будто не здесь, а в мире ярких огней и вспышек.

— Привет, — тихо поздоровалась она, не надеясь, что он услышит ее в оглушительном шуме.

Парень медленно обернулся и, узнав её, одарил светлой улыбкой.

— Привет, — ответил он.

— Прости... Вчера... Так неудобно всё получилось, что я совсем забыла спросить, как тебя зовут, — с трудом подбирая слова, сказала Лена.

— Динасий, — ответил парень.

«Иностранец, что ли», — подумала девушка. Он выжидающе смотрел на неё.

— Необычное имя. А меня Лена, — ответила она.

— Очень приятно. Иди сюда, вода так освежает, — сказал он, призывно протянув руку. Она сняла босоножки и направилась к нему. Казалось, позови он её прогуляться по гвоздям, она бы сделала это, не задумываясь. Не было ощущения, что она делает что-то неправильное или глупое, что не стоит доверять малознакомому парню. Лена подошла к нему. Вода была теплой и приятной после дневной жары.

— А можно я тебя сфотографирую? — вдруг попросила она.

Удивление на пару мгновений мелькнуло в глазах Динасия.

— Хорошо, — согласился он.

Лена сделала пару снимков крупным планом и подошла к нему ближе, став рядом.

— Смотри, — сказал он, указывая на воду, где под их ногами отражались мириады светящихся бликов. Было ощущение, что они стояли в небе, что оно не где-то там над головой, а здесь, у них под ногами. Они ходили по звёздам, по полям расцветающих мерцающих звёздных астр. Невероятное чувство разливалось в душе Лены. Казалось, что всё, что произошло до встречи с Динасием, было таким обыденным. Они ничего не говорили, просто наслаждались моментом, чувствуя силу и красоту этого мгновения. Лена то и дело поглядывала на стоящего рядом парня, и чем больше она за ним наблюдала, тем больше его облик навевал мысли о чем-то неземном. Лена поймала себя на мысли, что только рядом с Динасием она ни разу не вспомнила об Андрее. Может быть, это оно. То лекарство от боли, которое поможет ей забыть и начать всё заново. Динасий взглянул на неё, словно почувствовал на себе её взгляд, и легкая улыбка тронула его губы. Она хотела многое у него спросить: откуда он, где учится, чем увлекается. Но забыла все слова, окунувшись в темную зелень его глаз, в которых отражались огни фейерверка. Ее сердце забилось сильнее, когда он улыбается и она чувствует, как в ее груди теплеет. Она не может оторвать взгляда от его привлекательных черт лица, его спортивной фигуры и притягательного обаяния. В ее глазах он выглядит как нереальный образ парня, о котором только мечтают.

— У тебя что-то случилось? — был неожиданный вопрос от него.

— Ну, — растерялась она. На самом деле ей вовсе не хотелось омрачать эту волшебную сказку, которую ей подарила встреча с ним.

— Если не хочешь, можешь не говорить, — сказал он, заметив, что ей неловко.

— Меня парень бросил, — почему-то призналась она, хотя вовсе не хотела этого делать.

— И как он объяснил свой поступок? — спросил Динасий, помрачнев.

— Никак. Сказал: «Давай останемся друзьями», — тяжело вздохнула она.

— Странно рассчитывать на то, что с тобой будет дружить человек, которого ты предал. Иногда люди сами не знают, чего хотят. Получая одно, они со временем думают, что достойны большего. Только вот достойны ли? Ты переживаешь? — взволнованно поинтересовался Динасий.

— Нет, вовсе нет. Как говорит моя подруга, это пройденный этап моей жизни, — поспешила ответить девушка.

— Она права, — поддержал парень.

— Расскажи лучше о себе. Откуда ты? Ты иностранец? — завалила его вопросами Лена. Динасий засмеялся.

— Разве я похож на иностранца? Вроде как говорю без акцента, — сказал он.

— У тебя необычное имя, — ответила она, залюбовавшись весёлыми искрами в его глазах.

— Древнегреческое, как и у большинства людей в нашей стране. Означает «вечный». Я приехал сюда из Питера к родственникам посмотреть на фейерверки, — ответил он.

— Тебе нравятся фейерверки? — констатировала факт она.

— Да очень. Глядя на него, словно попадаешь в другое измерение, — ответил Динасий.

Девушка посмотрела вверх. Зарево салютов всё не прекращалось, озаряя ночное небо радужными красками. Никогда ещё ночь не была настолько красива.

— Прости. Мне нужно идти, — тихо сказал он и, развернувшись, пошёл к берегу. Лене ничего не оставалось, как смотреть ему вслед, как он скрылся в толпе. Она пошла было за ним, петляя между группами людей, но его и след простыл.

— Вот чёрт! — с досадой воскликнула она, забыв спросить у него номер телефона.

Через некоторое время подошла Алина.

— Что-то не видать твоего кавалера, — сообщила она о бесплодности своих поисков.

— Он был здесь, — сказала Лена, рассказав ей о встрече с Динасием.

— Вот смотри, — произнесла Лена, показывая ей его фотографии.

Алена придирчиво посмотрела на красивого незнакомца.

— Не, не в моем вкусе. Хотя фигурой бог не обидел, — заключила Алина.

— Это почему это не в твоем вкусе! — возмутилась Лена.

— Не люблю, когда парни красивее меня, — ответила Алина и подруги засмеялись.

— Ну во сколько завтра встретиться договорились? — спросила Алина.

— Чего?! — удивленно уставилась на неё Лена.

— Вы же договорились завтра встретиться, — предположила подруга. Лена отвела напряженный взгляд, чтобы та не догадалась об очередном её провале.

— Так ясно, — догадалась обо всем Алина. — Позвони ему и назначь время и место.

—Эээ... Нуууу... Как бы... — что-то нечленораздельное выдала Лена в ожидании очередного нагоняя. Рядом с ним она напрочь забывала обо всём.

— Да, лох — это судьба. Тебе, можно сказать, удача в руки плывёт. Но нет, мы ее в очередной раз просираем. Надеешься, тебе и в третий раз повезёт? Может быть, и так, если сработает один принцип: дуракам всегда везёт, — отчитывала её Алина, но Лена её не слышала, не сводя глаз с фото Динасия.

Весь следующий день она будто была в какой-то прострации при одной мысли о Динасии. Её тело казалось ей настолько легким и невесомым, что стоит ей оттолкнуться, как оно взлетит, и остановит его только потолок своей комнаты. Может быть, это и есть то самое. Может быть, с Андреем была всего лишь ветреная влюбленность. А с Динасием — любовь как в сказке, как в романах, с первого взгляда. И папка под названием «Я и Андрей» была навсегда удалена из её страниц в соцсетях, надеясь, что там появится другая «Я и Динасий». Девушка считала минуты до вечера.

«Мы встретимся. Мы обязательно встретимся», — была она абсолютно уверена.

— Я пойду сегодня пораньше, — сказала она Алине по телефону, когда они собирались на последний день праздника.

— Ладно-ладно, поняла. Третий лишний. Встретимся там, подруга. Удачи, — ответила та.

Лена буквально бегом бежала от автобусной остановки до пляжа. Она снова искала его и снова не находила. И тут снова увидела его, бредущего по берегу среди столпившихся группами людей, сунув руки в карманы джинсов. Она позвала его, помахав рукой. Он, увидев её, улыбнулся и направился к ней.

— Я боялась(боялся), что ты не придёшь, — хором произнесли они и засмеялись.

— Безумно рад тебя видеть, — сказал Динасий, улыбаясь.

— И я тебя, — ответила она, и её лицо зарделось румянцем смущения.

— Совсем забыла взять у тебя номер телефона, — вспомнила она.

— Записывай, — сказал он, называя несколько цифр.

— А ты мой запиши, — предложила Лена.

— Не стоит, я его с собой не взял. Позвонишь, я после запишу, — сказал Динасий.

Они стояли рядом и смотрели на яркий фейерверк, который разрывался в небе. Он осторожно взял её за руку, как бы спрашивая разрешения. Она улыбнулась, как бы соглашаясь. Лучи света озаряли их лица, выражая радость и восторг, который был так легко прочитать в их глазах. Каждый салютный выстрел словно уносил их обоих в другое измерение. В этот момент им казалось, что время замедлилось, чтобы позволить им насладиться каждой вспышкой и каждым треском. Их сердца бились в унисон под этой небесной симфонией, напоминая им о том, что они в этот момент были рядом, вместе и, как ей казалось, навсегда. Динасий посмотрел на неё, и печаль тронула его проникновенный взгляд.

— Лена. Я рад, что повстречал тебя. Каждый день фестиваля казался каким-то особенным из-за встречи с тобой и не таким одиноким. Спасибо тебе, — сказал он и отпустил её руку.

Девушка посмотрела на него, и в её взгляде была тревога.

— Я не забуду этого. А сейчас мне пора. Извини, — сказал он и удалился. Сердце её защемило от тоски. Почему-то. Он снова уходит. Она видит его спину. И вскоре парень растворяется в толпе.

Она долго не могла уснуть в эту ночь. На душе было неспокойно. Он говорил так, как будто прощался.

— Ну как всё прошло? — спросила Алина на следующий день разбудив её настойчивыми звонками.

— Нормально, — пробормотала сонная Лена.

— Он уже предложил тебе стать его девушкой? — спросила Алина.

— Чего? Ты в своем уме? Мы только три дня знакомы, и к тому же он не местный, — приободрившись, ответила Лена.

— Ясно. Значит, бери бразды правления в свои руки. Позвони ему. Только не сегодня, а то подумает, что ты ему навязываешься. К примеру, завтра после обеда предложи прогуляться. Такого упускать нельзя, — опять включила Наполеона Алина.

И в этом Лена была с ней согласна. На следующий день ближе к обеду трясущимися от волнения руками она набрала его номер. Но услышала лишь короткие гудки, и приятный голос автоответчика возвестил, что абонент не отвечает. И так несколько раз подряд в течение всего дня. На следующий день тенденция повторилась. И на следующий. И последующие три дня. Лена не знала, что делать, что думать. Отчаяние овладевало ею.

— Всё понятно. Всучил тебе липовый номер и свалил в свой Питер к своей принцессе, — сделала вывод Алина, подливая масла в огонь.

— Может, хватит! Он, между прочим, ничего мне не предлагал, ничего не обещал! — разразилась гневной тирадой Лена.

Этот вечер, сидя на кровати в своей комнате, смотря на дождь за окном. Такие же соленые капли текли и по её лицу.

«Ну почему, почему мне так не везёт», — всхлипывая от рыданий, подумала она после недели пустых звонков.

Лена взяла телефон и нашла папку с фотографиями, и стала смотреть на его фото. Вот он в полный рост, вот его портрет. И вдруг она испуганно уставилась на него. Его образ начал как будто таять и в конце концов исчез вовсе. На фото остались люди, стоящие во время съёмки за его спиной, яркие вспышки фейерверков. Сердце девушки пропустило удар. Она тут же позвонила Алине, несмотря на позднее время, и всё рассказала.

— Ты что, случайно удалила его фото? Жаль, теперь даже плюнуть не во что, — разочарованно вздохнула Алина.

— Да нет же. Он исчез со всех фото. Вот смотри, — пояснила она и скинула их ей в мессенджер.

— Чертовщина какая-то, — ответила подруга, рассматривая присланные подругой фотографии.

— С ним что-то случилось, какая-то беда, я уверена. Поэтому я до него дозвониться не могу. Но вот что делать? Я не знаю, где живут его родственники, к которым он приехал, — тревожилась Лена.

— Так, панику на корабле отставить. Он есть в соцсетях или ещё где. В телеге, например. Надо найти его там и написать кому-нибудь из его друзей. Мол, так и так, познакомилась с ним на фестивале фейерверков. Короче, действуй, — как всегда, нашла выход Алина.

Лена принялась за дело. Имя было редкое, и мужчин всех возрастов с таким было немного. Но среди тех, что были с фото, не было нужного ей человека. По тем, что были без фото, было не определить. Хотя одно заинтересовало. На главном фото стояло изображение фейерверка, но вот список друзей был пуст. Контактов никаких. На странице владелец был месяц назад. Ею овладело отчаяние. Болью сжимало сердце, которое упорно твердило, что с Динасем случилась беда, и слёзы делу не помогут.

«Найдись, пожалуйста, найдись. Мне не важно, свободен ты или нет. Главное — знать, что с тобой всё в порядке», — молила она, открывая следующую страницу. Но все попытки найти его были тщетны.

В отчаянии она нашла группу, где ищут пропавших людей или встреченных случайно. Описала первую встречу с Динасием, указав его имя и как был одет, и стала ждать, не надеясь, что что-то изменится.

Внезапно позвонил Андрей.

«Решил снизойти до убогой», — раздраженно подумала она. Одна мысль об её бывшем привела её в ярость.

— Привет, как ты? Давай встретимся. Поговорить надо, — сказал он как ни в чем не бывало.

«На запасной аэродром не надейся», — твердо решила она.

— Ты же предложил остаться друзьями. Я согласилась. Хотя нет, я не хочу быть тебе другом. Ни другом, ни врагом. Меня устроит быть для тебя никем. Так что не звони мне больше, — со злостью выдала она, вспомнив слова Динасия, что Андрей её предал.

Но вот через неделю на её пост наконец ответила какая-то женщина и сообщила, что похожего по описанию парня доставили к ним в больницу. Он был одет в похожую одежду. Больше всего запомнились черные крылья на рукавах его свитера. Какой-то лихач сбил его на пешеходном переходе, и он сейчас в коме. Больница оказалась здесь, в городе. Лена в тот же день пошла в больницу, встретилась с той женщиной, которая работала здесь медсестрой. Она проводила её к его палате, только входить запретила. Лена смотрела на него сквозь прозрачную стену ПИТа, бледного, пронизанного трубками. Это был он, Динасий. Те же льняные волосы, те же светло-карие длинные ресницы. Его грудь еле вздымалась под монотонным движением поршня аппарата искусственного дыхания.

— Давно это случилось? — спросила Лена, еле сдерживая слёзы.

Медсестра назвала дату поступления пациента, и девушка ошарашенно посмотрела на женщину.

— Вы ничего не путаете? — не поверила Лена.

— Нет. Да вы не волнуйтесь. Он молодой, крепкий. Поправится. Обязательно поправится, — стала утешать её женщина.

Лена как во сне вышла из здания больницы. Ноги плохо её слушались. Она без сил опустилась на скамейку, утирая слёзы, не замечая разрывающийся звонками телефон. Потом всё-таки взяла трубку. Как и ожидалось, звонила Алина.

— Ну что там? — спросила она.

Та ей всё рассказала, не скрывая слёз.

— И ещё кое-что. Он попал в аварию за пять дней до фестиваля фейерверков, — сказала Лена, слыша изумлённую тишину на том конце. Проведение сделало Динасия Зодчим чуда, сотворённого для неё. Девушка, заливаясь слезами, смотрела на астры, росшие на клумбах. Звездные астры.

Глава опубликована: 03.08.2024

Заветное желание

Утро в деревне наступает тихо и медленно, пробуждая природу от ее ночного отдыха. Первые лучи солнца проникают сквозь листву деревьев, создавая игривые узоры на земле. Воздух пропитан свежестью и запахом росы, скошенного сена, домашних животных. Птицы начинают свой утренний концерт, наполняя все вокруг своими мелодиями. Жители деревни просыпаются постепенно, предвкушая новый день и принося новые заботы.

Максим вышел из дома и, зевая и потягиваясь, подошёл к умывальнику, чтобы умыться студёной водой. Старший брат, которому уже было за двадцать, выгонял скотину на луг, позвав Макса помочь с мелким скотом: козой и парой овечек. Сам же привязывал корову и лошадь. Макс любил ездить на своем жеребце. Он частенько отвязывал его и давал ему вволю побегать. Он был молодой и резвый. Часто свой скот он пас, перегоняя с места на место. И за лето загорал практически до шоколадного цвета, что с его темно-рыжей шевелюрой смотрелось гармонично.

С началом лета деревню наводнили приезжие из ближайшего города. Прибавится детей, которых родители привезли на лето к бабушкам и близким родственникам. Максиму не всегда нравились городские. Некоторые из них были необщительные и замкнутые. Ходили, недоверчиво косились на местных. А некоторые, приехав в деревню, сразу чувствовали себя как рыбы в воде. Отсутствие городской суеты и шума, свежий воздух и тишина заставляли их забыть обо всех своих проблемах и заботах. Они проводили дни, гуляя около леса, купаясь в реке и наслаждаясь природой, устраивая пикники. И с визгом умильного восторга бегали за каким-нибудь утёнком, цыпленком или ёжиком, забредшим в огород. Деревенские жители с удивлением относились к городским гостям, наблюдая, как они восхищенно начинают исследовать окружающий мир. Хотя их настораживало, когда они лезли кормить коз или погладить телят или козлят, пасшихся неподалеку от взрослых животных. Но со временем деревенские привыкают к такой реакции, и гости из города охлаждают пыл исследователя.

Никита не сводил взгляда с планшета, на котором играл в игры. Ветер, залетая в приоткрытое окно салона, то и дело трепал его светлые волосы. Машина плавно ехала по шоссе, но постепенно перешла на просёлочную, неасфальтированную дорогу. Машина стала иногда подскакивать на неровностях и кочках. Джип успешно справлялся с такими препятствиями. И отец Ника был хорошим водителем. Он ехал к тёте на лето, как делал это не раз, со своим двоюродным братом Максимом, с которым они были ровесниками, у него были ровные отношения. Хотя в пятнадцать лет некоторые увлечения у них были разные. Ну, это и понятно, ведь Никита был городским жителем и рассматривал деревню только как место для отдыха. Его не особо просили помочь по хозяйству. Там и без него справлялись.

Тетя Наташа, как всегда, встретила своего племянника с распростертыми объятиями. Пригласила родителей Никиты на чай, но они, заторопившись в город, отказались и после короткого разговора уехали.

Пару дней Никита не выходил из дома, обвыкаясь. Потом как-то раз он вышел в огород помочь родственникам с поливкой. Передвигая поливочный шланг с места на место, он осматривал окрестности, и взгляд его то и дело натыкался на соседний огород, который был отделен низким забором, оплетённым диким виноградом. За ним была пожилая пара, которая тоже занималась огородом. Тут к ним подошла девочка-подросток. Пшеничного цвета длинные волосы были заплетены в косу. Легкий сарафан из светлого ситца. Она медленно прошествовала по дорожке, окутанная ласковым солнечным светом. Казалась воплощением какого-то невероятного волшебства, вдохновляя своей неповторимой красотой и изяществом. Она подошла к мужчине и женщине и предложила свою помощь. Те попросили включить оросительную систему. Тут же заработали садовые опрыскиватели, веером разбрызгивая воду. Никита долго смотрел на неё. В каждом её движении скользила легкость и непринужденность. Почему он раньше не замечал её, наверняка она каждое лето приезжала и жила в соседнем доме. Но ни на улице, ни на реке, ни на одной длинной лавочке, где вечерами собиралась молодежь, он её не видел. Вскоре она скрылась из виду, когда женщина дала ей очередное поручение.

— Эй, чего спишь на ходу? — окликнул его Максим.

Никита посмотрел на грядку. Она вся была залита водой, которая уже текла по дорожке между ними. Он, спохватившись, переложил шланг на другую грядку.

После прошло два дня. Мысли Никиты были заняты той девочкой. Они ходили к реке вместе с братом купаться, гуляли на улице, надеясь хотя бы случайно встретить её. Максим заметил, что его брат стал каким-то задумчивым и молчаливым.

Как-то раз Никита пошёл на пляж, засыпанный песком, искупаться, а Максим уехал на лошади перегонять скот.

— Подожди, сейчас перебью колья и тогда приеду, заодно Грома искупаем, — сказал Макс, упомянув о своем жеребце.

Ещё издали он заметил какую-то подозрительную потасовку на пляже, услышал какие-то крики. Подойдя ближе, он увидел ту девочку, соседку в ярком слитном купальнике, и трое мальчишек, заметно старше неё, и, по всей видимости, местные. Они перебрасывали друг другу её халат. Та пыталась его отнять, просила вернуть, но подростки только смеялись, не прекращая своих действий. Недовольство появилось во взгляде Никиты.

«Совладали с мелкой девчонкой. Тоже мне, герои», — подумал он, направившись к группе хулиганов. Бойцом он был неважным, но что-то подтолкнуло его на героический поступок.

— Эй вы, а ну хватит обижать девочку. Отдайте, что у неё взяли, — твердым голосом произнес он.

— Чё сказал, — оскалился один из местных подростков.

Всё бросив, своё занятие, направились к нему и с явно недобрыми намерениями. Первый удар в живот заставил согнуться пополам от боли. Потом его просто повалили и начали избивать.

— Мальчики, прекратите! — всхлипывая, пыталась она их остановить.

Тут на пляж заехал Максим на коне и над головами хулиганов щёлкнул пастуший бич.

— А ну рассосались, упыри, — прикрикнул он на них. Мальчишки бросили свое занятие и пустились наутек. Девочка подбежала к Никите и присела около него. Тот, охая, попытался сесть.

— Ты как? — спросила она. На Никиту встревоженно смотрели большие синие глаза. На руках, которыми паренёк пытался защищаться, уже проявлялись багровые пятна синяков. Макс тем временем спрыгнул с лошади и подошёл к брату.

— Ну и чего вы сцепились? — строго поинтересовался он у нерадивого родственника.

— Это из-за меня. Они мою одежду отдавать не хотели. Он за меня заступился, — виновато произнесла она.

— Ясно. Сильно досталось? — спросил Максим, покосившись на девчонку.

— Жить буду, — буркнул Никита.

— Сорви подорожник, помой и приложи, — посоветовал Макс и пошёл купать коня. Девочка, немного растерявшись, смотрела, как Максим снял майку и, запрыгнув на Грома, направил его в воду. Конь плавно входил в воду реки. Его мощные ноги уносят его дальше от берега, позволяя ощутить легкость и свободу.

— Спасибо и прости, что так вышло, — сказала девочка, некоторое время понаблюдав за купанием животного, и убежала.

Вода с легким шепотом обволакивала тело коня и ноги седока теплым прикосновением. Постепенно они достигли другого берега. Затем, постояв на берегу, вернулись обратно. К тому времени девочки рядом с Никитой уже не было. Он раздраженно посмотрел на двоюродного брата и, подойдя к нему, выхватил большой лист растения, который он прижимал к руке.

— Ты что, лопух, от подорожника отличить не можешь? — отчитывал он.

— Я что, похож на ботаника? — ответил Никита.

— Ладно. Иди искупайся, а то в таком виде родаки запалят. Надо будет тебя драться научить, а то нянчиться с тобой нет никакой охоты, — сказал Максим. Никита сбросил рубашку и шорты, оставшись в плавках, и зашёл в воду. Обмывшись и немного поплавав, он вышел из воды, и они вернулись домой. Поначалу никто ничего не заметил. Пока не вернулся с работы старший брат Максима и не спросил у них, что случилось.

— Пустяки, — отмахнулся Никита.

На следующий день в доме зазвенел звонок. Тетя Наташа пошла к воротам открывать. И с удивлением увидела соседскую внучку.

— Светлана, тебе чего? — удивилась она.

— Ваши мальчики вчера помогли мне. Передайте им большое спасибо, — сказала она, зардевшись.

— Может, зайдешь и сама скажешь? — предложила женщина.

— Нет, мне пора, — сказала она, раскрасневшись ещё больше, и убежала.

За обедом она лукаво посматривала на мальчиков.

— Ну, женихи, ваша невеста приходила, — усмехнулась она.

— Какая невеста? — удивился Никита.

— Какую вы вчера выручили? — объяснила женщина.

— А, это он, рыцарь на белом коне, — ответил Макс, указав на Никиту.

— Рыцарем на белом коне как раз оказался ты, — усмехнулся Никита.

— Я больше на ковбоя похож, — ответил Максим, смущенно почесав в затылке.

Этим вечером они постучали в ворота соседского дома и, познакомившись, предложили девочке прогуляться. Та согласилась.

— Вы уж, ребятки, просмотрите за ней, — попросила Светина бабушка. Те пообещали выполнить её просьбу.

Они пошли вдоль деревни.

— Ты давно сюда приезжаешь? Что-то я раньше тебя здесь не видел, — спросил Максим.

— Нет, — ответила Света. — Всего третий раз. Да и за ворота я редко выходила. Только в магазин. Только раз отпросилась на речку сходить, и вот.

— Значит, у тебя и друзей-то здесь нет, — сделал вывод Никита.

Света отрицательно покачала головой.

— Ладно, если хочешь, будем гулять вместе. Только ближе к вечеру. А то у нас работа по хозяйству, — сказал Максим.

— Я тоже в огороде помогаю и кур кормлю, — ответила Света.

Так и договорились встречаться по вечерам. Вечером следующего дня Света стояла перед зеркалом в лёгком платье и внимательно и слегка придирчиво рассматривала свой отражённый образ. Волосы были аккуратно уложены и спускались мелкой светлой волной до талии. Она улыбнулась самой себе и с удовольствием задумалась о предстоящей прогулке с мальчиками. Сердце билось чуть быстрее обычного, и это добавляло волнения. Их присутствие вселяло уверенность и чувство защищённости. Увидев её, Максим отвернулся, скрывая восхищение, а Никита изумлённо уставился на неё. Света была похожа на фею из сказки.

Прошло несколько дней. За время общения подростки очень сблизились. Впоследствии Максим во время их совместных прогулок стал замечать, что Никита старался переключить её внимание на себя, что-то рассказывая или показывая на телефоне. И это как-то покоробило его. На следующий день он отлучился из дома и пошёл к Свете один.

Она удивлённо посмотрела на него, ведь привыкла видеть братьев вместе.

— Выйдешь? Дело есть, — сказал он.

Света, предупредив бабушку, вышла за ворота.

— Хочешь, на лошади покатаю? — предложил он. Удивление, страх и интерес смешались в синих глазах девочки.

Она неуверенно топталась около высокого вороного коня. Гром беспокойно переступал ногами. Он то и дело поворачивал в сторону Светы большую голову, и это слегка настораживало её.

— Не бойся. Давай мне руку, поставь свою ногу на мою, а я подниму, — сказал Максим, протягивая ей руку.

Света сделала всё так, как он сказал, и вскоре уже сидела в седле боком перед ним. Она посмотрела вниз, и трава закружилась перед её глазами. Девочка охнула и со страхом уткнулась лицом в плечо Максима.

— Ты чего? — удивился он.

— Я высоты боюсь, — стыдливо прошептала она.

— Со мной тебе нечего бояться, — сказал Максим, перехватив поводья в другую руку, одной рукой прижимая её к себе. Он осторожно вдарил пятками по бокам коня, понуждая животное двигаться. Гром сделал несколько осторожных шагов. Света зажмурилась, вцепившись в его майку так, что побелели костяшки пальцев. Максим осторожно обнимал её за талию, и это было так волнительно. Робко, словно прикасаясь к нежному цветку, который может погубить одно неверное движение. Его руки дрожат от нерешительности и жгучего желания защитить её. Максим почувствовал, как она начинает расслабляться, успокоившись. В конце концов, она отстранилась и более смело посмотрела вокруг, даже не догадываясь, какая буря эмоций кипела в душе паренька.

— Здорово, — с восхищенным придыханием произнесла она, рассматривая окружающий ландшафт. Заливной луг и кромка леса вдали. После конной прогулки Макс подвёз девочку к дому и осторожно спустил на землю. Света поблагодарила его и побежала домой.

В этот вечер Никита снова не замолкал, но Максим как-то загадочно улыбался, посматривая на Свету. В конце концов, это начало злить Никиту.

Через несколько дней к Свете пришёл Никита и предложил прогуляться в лес.

— А Максим? — спросила она, полагая, что в такие места лучше ходить с тем, кто хорошо знает местность.

— Он нас догонит, — сказал он, поправив рюкзак с провизией и водой.

Они шли по тропе, углубляясь в лес. Вокруг было тихо и спокойно. Солнечный свет, теряясь, пробивался сквозь листву высоких деревьев. Птицы щебетали в кронах. Жужжание насекомых. Всё это было объято ореолом таинственности и приключения. По мере того, как они продвигались глубже в лес, они замечали различные следы мелких животных, грибы под деревьями и на пнях, поваленных ураганом деревьях.

— Мы не заблудимся? Вдруг Макс не сможет нас найти? — с опаской произнесла Света. Упоминание Максима в который раз разозлило Никиту.

— Да кому он нужен, — сердито отозвался Никита.

— Вы что, поссорились? — насторожилась девочка.

— Нет, — резко ответил он, схватил её за руку и потащил за собой дальше, сойдя с дороги на тропу. Ему хотелось как можно дальше увести её от Максима, даже не подозревая, что в нем говорила ревность.

Тропа петляла то влево, то вправо.

— Подожди, Никита, мы можем заблудиться, — в отчаянии произнесла Света, вырвав свою руку из его и остановившись. Он достал из кармана смартфон и нашёл карту.

— Смотри, GPS, мы не заблудимся, — сказал он, устремляясь дальше. Девочка на некоторое время осталась стоять на месте. Страх постепенно стал сковывать её душу. Потом, услышав подозрительный шорох в ближайших кустах, побежала за пареньком.

— Подожди, Никита! — окликнула она его.

Долго ли они так бродили? Никита постоянно смотрел на карту, и вскоре аккумулятор его телефона совсем сел. Они сели на пеньках под раскидистым деревом, чтобы отдохнуть.

— Есть хочешь? — спросил Никита. Не дождавшись ответа, протянул ей бутерброд, завернутый в газету.

— Мы заблудились, — сказала она, и слезы навернулись на глаза. Света достала свой телефон, но связь в лесу была очень плохая. До бабушки она не смогла дозвониться.

Никита сел рядом и приобнял её, утешая. Окружающая красота леса теперь не казалась такой притягательной, а скорее опасной. Волнение и страх овладевали ими, но Никита старался не показывать их, чтобы не пугать Свету. Он посмотрел на неё, сильнее прижимая к себе, заставив склонить голову ему на плечо. Пытаясь защитить от всего на свете. Его сердце забилось чаще, и он сам не заметил, как его лицо запылало.

— Не волнуйся. Я знаю дорогу, — сказал он, но уверенности в его голосе было недостаточно. Со временем надежда на то, что они выберутся из лесного лабиринта, начала таять. Но Никита решил взять на себя лидерство.

Они продолжили путь, и постепенно стена деревьев начала редеть.

— Я же говорил, что мы выберемся, — сказал парень.

Они вышли из леса, но попали на огромную поляну. Никита медленно пошёл дальше. Густая высокая трава и камыши не насторожили его. Но вскоре он почувствовал, что у него намокли кроссовки. Он посмотрел вниз и увидел, что стоит в воде. Никита понял, что они зашли в болото.

— Назад! — скомандовал он следующей за ним девочке.

Они ринулись назад и вскоре были вынуждены вам вернуться в лес. Дошли до ближайшего пенька. Света готова была уже расплакаться. День клонился к вечеру, и как добраться до деревни, никто из них понятия не имел.

— Успокойся. Мы выберемся, — говорил он.

Тем временем их искали по всей деревне. Уже собрали экспедицию в лес, и Максим вызвался участвовать, понятия не имея, куда те могли запропаститься.

Снова устав бродить по лесу, после нескольких часов бесконечного брожения они сели на поваленное дерево. Потом услышали, что их кто-то зовёт издалека. Никита узнал голос Макса. Света встала и пошла на голос, но Никита остановил её.

— Нам лучше остаться на месте. Ты можешь пойти не туда, — сказал Никита, взяв её за руку.

Через некоторое время их нашёл Максим. Он грозно посмотрел на брата.

— Ты что, офигел, придурок? Ты куда её потащил? — набросился Макс на Никиту, схватив его за одежду, и встряхнул его.

— Тебя не спросил, — сказал Никита и, оттолкнув его, ударил в живот. Между юношами завязалась драка.

Подоспевшие взрослые, в том числе и старший брат Макса, растащили дерущихся ребят. Дома их примерно наказали, а Свете запретили с ними гулять.

— Подумать только. Устроили свару из-за девчонки. Не годится из-за такого ссориться братьям, — отчитывал их старший брат.

Юноши понуро сидели в зале, грязные, в синяках и ссадинах. Волком смотрели друг на друга.

— Не лучше ли выяснить всё раз и навсегда? — предложил парень.

— Это как? — спросил Макс.

— Спросить у неё. А то вы друг друга возненавидите ещё, чего доброго, — ответил он.

Идея им понравилась.

— И кто пойдёт спрашивать? — поинтересовался Никита.

Стали тянуть жребий, и по его результатам выбор пал на Максима.

Через пару дней, когда страсти потихоньку улеглись, Максим пошёл к воротам дома Светы.

— Она не выйдет, — строго сказала её бабушка.

— Я только поговорить, — сказал Максим.

Через некоторое время Света вышла за ворота. От ее грустного взгляда закололо в груди.

— Ты хотел поговорить, — напомнила она ему.

— Слушай, кто из нас тебе больше нравится? Кого бы ты выбрала? — краснея, спросил Максим, набравшись смелости. Девочка удивленно смотрела на него.

— Явно не меня. Девчонкам рыжие не нравятся, — понял он её молчание по-своему. В её памяти всплыли эпизоды, как Никита кинулся её защищать на пляже, несмотря на то что соперников было больше, как Макс катал её на своей лошади. Никто из её городских друзей так не заботился и не защищал её. Ни с кем из них не было так интересно. На них можно было положиться. .

— Я не пойму, зачем мне кого-то выбирать? — ответила после недолгого молчания Света. — Вы мои друзья. И ты не рыжий, а медно-каштановый.

Они некоторое время молчали. И Свете вдруг захотелось запомнить всё это. Оставить напоминание обо всём. О своих друзьях и о том, как они провели это их первое лето. Страх того, что лето кончится, они разъедутся и всё это исчезнет, вдруг овладел ею. Пусть потом они повзрослеют, и их разведет судьба по разным местам. Но она хотела, чтобы было что-то, что незримой нитью связывало их. Связывало их воспоминания и дружбу.

— Давайте кое-что сделаем вместе. Это называется «капсулой времени». Давайте напишем на листке своё самое заветное желание и зароем где-нибудь на много-много лет. Потом соберёмся и откопаем. Будет интересно, сбудется ли хоть одно из них у кого-нибудь. Только поклянемся, что обязательно соберёмся в назначенный день, — предложила Света.

Предложение было с радостью принято. Через некоторое время взрослые сменили гнев на милость и снова позволили подросткам проводить время вместе. Место выбрали недалеко в лесу. Там точно до неё никто не доберется. В качестве капсулы времени выбрали маленькую пластиковую бутылку. Туда, свернув трубочкой, поместили три листка с желаниями и зарыли в глубокой яме.

В конце лета они разъехались, обменявшись номерами телефонов, договорившись откопать капсулу через десять лет, день в день.

Десять лет спустя

Никита вёл джип по просёлочной дороге, вскоре остановившись около знакомого дома. Максим вышел за ворота встречать гостя.

— Надо же, какие люди и без охраны. Рад, что вырвался, — сказал он, обменявшись с гостем братским рукопожатием.

— Я не вырвался. Я в отпуске. Так что ещё долго буду мозолить тебе глаза, — усмехнулся Никита.

— Ты думаешь, она приедет? — спросил Макс у него после ужина, когда они вышли подышать вечерним свежим воздухом.

— Не знаю, — ответил Никита.

Отчего-то тревога закралась в их сердца. До назначенного дня оставалось два дня, а Света так и не приехала. В этот день они отправились в лес ближе к вечеру, прихватив лопату. Девушка так и не появилась. Они решили подождать ещё пару дней. Не хотелось откапывать бутылку без неё. Спустя два дня они снова отправились в лес одни. Парни уже не были уверены, что для девушки их детская клятва до сих пор имела вес, и плохое предчувствие закралось к ним в души.

— Почему она не приехала? Ведь пообещали, договорились же. Неужели с ней что-то случилось? Неужели она... — с тревогой говорил Никита, и холодные мурашки пробежали у него по спине.

— Слушай, не каркай, а. Может, забыла или замуж вышла. Семья, дети. Двадцать три года всё-таки, — прервал его Максим, выкапывая бутылку.

Они действительно поначалу созванивались и переписывались в соцсетях. Но постепенно контакты стали реже. А после и вовсе прекратились.

Максим вытащил из ямки бутылку, которая не была повреждена, вскрыл её ножом и вынул три сложенных листка, на которых были их имена. Они обменялись листками друг друга и прочитали их. Желанием Никиты было: «Закончить школу. Поступить в желаемый вуз, и чтобы Света обратила на меня внимание». Желанием Максима было: «Закончить школу. Заработать много денег, и чтобы Света обратила на меня внимание». Парни удивленно переглянулись. Потом, волнуясь, развернули листок с желанием Светы. На её листке было написано: «Хочу, чтобы желания Никиты и Максима сбылись».

— Чего? Я-то думал, здесь будет написано, что я ей нравлюсь, — разочарованно вздохнул Никита.

— Вот нужен ей такой белобрысый, — усмехнулся Макс.

— Думаешь, рыжий ей нужнее? — не уступал Ник, сделав вид, что оскорблён.

— Простите, кажется, я опоздала, — услышали они за спиной мелодичный голос и подскочили от неожиданности. На тропинке стояла невысокая синеглазая девушка в джинсах и блузке, с водопадом густых светлых волос, укрывающих плечи, и радостно улыбалась.

Глава опубликована: 04.08.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх