↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Когда тени на опушке ее родного леса сгустились до чернильной тьмы, ведьма Камилла закутавшись в свой лучший бархатный плащ и набросив на голову капюшон, скрывший от любопытных глаз ее прекрасное лицо с утонченными аристократическими чертами и копну вьющихся черных волос, уверенно вошла в тьму. Она, едва шевеля губами, произнесла несколько заветных слов.
В ушах зашумело, а когда тени рассеялись, она оказалась в покоях принцессы Селест, старшей дочери правящего королевского рода. Здесь не было тьмы, только сумрак, рассеиваемый ярким светом многочисленных дорогих свечей в серебряных канделябрах.
Принцесса, бледная и в помятом шелковом платье цвета речного жемчуга, сидела на полу, на темно красном ковре с густым ворсом. В одной руке она сжимала бумагу с заклинанием, а другой, кончиками пальцев нервно теребила выбившуюся из пришедшей в беспорядок прически, прядь блестящих светлых волос.
— Зачем ты призвала меня, леди? — сурово спросила ведьма.
— У меня есть для тебя работа, — сообщила ей принцесса.
Ведьма с показной тщательностью огляделась по сторонам.
— Не волнуйся, я выгнала слуг, — сообщила ей Селест.
— И что же это за работа? — спросила ее Камилла, хотя уже догадывалась, какой ответ получит от принцессы.
Селест театрально заломила руки.
— Я хочу… получить его сердце! — воскликнула она, показывая на висевший над камином портрет рослого светловолосого красавца в гвардейском мундире.
— Но ведь вы уже помолвлены с принцем Айвором, — улыбаясь, напомнила ей ведьма.
— Этого мало!!! — воскликнула принцесса. — Это всего лишь политический брак!
— Говорят, у него бессменная фаворитка. Говорят, он влюблен в нее до безумия и потому с того дня, как встретил ее, уже больше пяти лет остается холостяком и даже не пытается найти себе законную супругу, — Камилла улыбалась и безжалостно повторяла уже и так известные Селест слухи, и с каждым ее словом, принцесса бледнела все больше.
— Какая-то безродная нищая актрисулька из бродячего театра! — в бешенстве закричала она. — С омерзительным именем!
— Вифани — очень древнее имя, — возразила ей ведьма, благодаря своей колдовской силе она могла позволить себе роскошь быть несогласной даже с принцессами из правящего рода. — И оно, безусловно, наделено защитной магией. И та, что носит это имя…
— Прекрати!!! Немедленно!!! — в гневе закричала Селест.
Но Камилла будто и не услышала ее, а потому невозмутимо продолжила:
— Говорят, она очень красива и несомненно талантлива. А еще говорят, у них трое детей, и принц забрал во дворец и их, и их мать.
В глазах Селест заблестели слезы.
— Он женится на вас, леди, но лишь потому, что его отец король настаивает на этом браке, но вряд ли он отошлет из дворца фаворитку и ее детей. Даже король не потребует от него подобного, — говорила Камилла и пристально вглядывалась в бледное лицо Селест. — Так что же вы желаете от меня, прекрасная благородная леди? — с издевкой спросила она.
— Зелье Памяти!!! — прошептала дрожащая принцесса. — Он выпьет его вместе с вином и навсегда забудет ее!!! И тогда… для него останусь лишь я!!!
— Хорошо, — равнодушно согласилась Камилл, — но когда он выпьет вино с зельем, он должен увидеть вас первой, леди Селест, — предупредила она.
— Об этом можешь не беспокоиться! — самоуверенно заявила принцесса.
И ведьма с трудом сдержала улыбку. Принцесса, ничего не заметив, швырнула ей увесистый кошелек.
— Ты получишь только золото за свои услуги, — гордо сообщила она. — Я хочу Зелье Памяти и бумагу с заклинанием!
— Однажды он может выпить Зелье вновь и вспомнить все, что забыл, — опять предупредила ведьма.
— Даже если и так, — и Селест мечтательно улыбнулась, — к тому времени и бастарды, и актрисулька, да и все эти горе комедианты лишаться голов! Я скормлю их трупы воронам на крепостных стенах!
— Что ж, благородная госпожа, — ведьма неспешно взяла тяжелый кошель и решительно поднялась на ноги, сполохи пламени из камина на мгновение яркими искрами отразились в ее темно фиолетовых глазах, — я сварю для вас Зелье.
Она всегда говорила правду, только, подобно своему отцу графу, всегда немного не договаривала. Иногда… не очень немного.
Ночь была ясная и холодная. Камилла любила именно такие ночи. Она принесла воды из горного ручья к своему уединенному лесному дому. Неблизкий путь с тяжелым ведром оказался мало приятным для нее, хрупкой и худой девушки, но Камилла не роптала.
Ровно в полночь она развела костер на поляне и дубовые поленья быстро вспыхнули от ее огненного заклятия.
Камилла обрядилась в простое черное платье и босая, плясала вокруг костра, призывая духов. Она спела ритуальную песню, печальную и протяжную. Поленья в костре затрещали — духи услышали ее. Камилла мешала кипящую в котле воду и шептала заклятия, бросала в котел сухие веточки лаванды, вербены и мяты, а еще — прошлогодние плоды боярышника.
По всем четырем сторонам света разложила она кристаллы хрусталя, аметиста и заговоренные кусочки серебра. И камни, и металл ярко засияли в свете звезд и Луны.
И когда вода из котла почти вся выкепела, остатки со дна собрала Камилла заговоренным, почерневшим от времени и заклятий черпаком и наполнила крошечную бутылочку, к которой крепилась цепочка из серебра. Она плотно закрыла бутылочку крышкой.
Теперь все было готово. Принцесса наденет на шею диковинный амулет и спрячет его под кружевным воротником одного из своих роскошных платьев, раньше и сама Камилла мечтала носить такие. Принцесса постарается, и сможет незаметно подлить зелье своему жениху в вино. И даже заклятие произнесет правильно. Только… увидит принц первой не ее, а… Камиллу, с которой именно в этот миг спадет заклятие Невидимости и Бесплотности. И не будет больше Камиллы ведьмы, незаконной дочки графа, а появится Камилла — великая и прекрасная королева! Ведьма улыбнулась. Батюшка еще пожалеет, что не признал законной дочерью, что растил как безродную сиротку, которую приютил из жалости в своем роскошном замке!
Камилла ловко застегнула серебряную цепочку амулета на своей белоснежной шее — пусть Зелье узнает и запомнит ее прежде, чем принцессу: тогда и Волшебство сработает вернее.
Она смотрела в бездонно черное, звездное небо и продолжала улыбаться. И свет Луны и звезд отразился в ее аметистовых глазах, заискрился, засверкал внутри волшебной бутылочки!
Ведьма Камилла остановилась и замерла, будто и сама находилась под заклятием.
Пристально уставилась она на догорающие угли костра. Ее чары сработают, не смогут не сработать. Но… она нарушит естественный ход событий, запутает нити судеб и тогда случатся беды, страшные и непоправимые. Не сейчас, но несколько поколений спустя, принесут их в мир потомки ее и принца. А потому…
До утра блуждала она по горным тропам. И уже не чувствовала ног от усталости, когда духи все же указали ей подходящий камень. Указали слабым, едва заметным мерцанием. И под ним, уже когда светало, спрятала ведьма Камилла изготовленный ею амулет. Заплетающимся языком нашептала заклятие Целостности и Незабывчивости. И пошла прочь, не оглядываясь. Когда-нибудь, только не сегодня, пригодится заветная бутылочка. И порядок Мироздания не будет нарушен.
Чудом не свалилась усталая Камилла в горные пропасти. Да еще большим чудом добралась до своего уединенного лесного дома и свалилась спать прямо в обрядовом платье на застеленную шерстяным пледом кровать.
А принцесса Селест нашла у камина свой кошелек с золотом. В гневе затопала она ногами и закричала проклятия и ругательства. Огонь в камине весело заплясал и дрова задымились. А дым сложился в слова:
«Не изменяйте пути Мироздания, леди».
Тщетно королевские стражники рыскали по лесу: не смогли они отыскать заветной тропы, ведущей к ведьминому дому.
Прошла неделя. Камилла, изменив свою внешность заклятием, решилась наведаться в город, чтобы продать на ярмарке целебные травы.
Торговля шла бойко. А под вечер, когда уже было время собираться в обратный путь, Камилла усилила слух, прошептав заклятие одними губами. И вскоре ведьма услышала новости, которые обсуждали горожане, кто в кабаках, а кто — и на теплой домашней кухне. Принц Айвор разорвал помолвку с красавицей Селест и вернулся домой, к своей актрисульке! Довольная Камилла улыбнулась и начала поспешно собирать в котомку непроданные травы — не стоило задерживаться слишком долго на опустевшей ярмарочной площади.
Через месяц в королевстве узнали еще более шокирующие новости: король Веслав из-за тяжелой болезни отказался от престола в пользу старшего сына, принца Айвора. И Айвор, сразу после коронации женился на своей актрисульке, хоть и вопреки родительской воле! И стала безродная комедиантка Вифани самой что ни наесть настоящей королевой Вифанией.
Ведьма Камилла, вернувшись в лесной дом с очередной ярмарки, даже выпила по этому поводу бокал горячего вина, настоянного на травах, лесных ягодах и орехах.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|