↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Произошло убийство.
Верно, убийства происходят каждый день, и волноваться нет причины… Но это убийство…
У-Б-И-Й-С-Т-В-О!!!
Оно было нетипичным.
Детектив первого класса офицер полиции города Нью-Лондон Джон Ватсон, одетый в клетчатую зеленую рубашку, коричневые джинсы и шнурованные ботинки, уставился на голографическую клавиатуру и хмыкнул.
Сорок стандартных лет, в действительности далеко за шестьдесят. Темно-русые волосы с легким налетом седины, посеребренные звездами виски, плотное телосложение, прищуренные глаза переменчивого цвета и… ни одного импланта.
Холост. Живет на Бургер-стрит 221 б с матерью.
Мать — Марта Ватсон, урожденная Хадсон. Шестьдесят стандартных, двести действительных. Очень бойкая женщина, содержащая кафе «Бургеры от Марты».
Джон потянулся, скрипнув суставами. Дело было действительно крайне атипичное и ненормальное.
Во-первых, был убит член действительного Совета Новой Земли по использованию Звездной Энергии — Джеймс Мориарти.
Во-вторых, бедняге раздавили голову, вырвали позвоночник, сломали конечности и унесли сердце.
В-третьих, вся квартира, где было произведено убийство, была заляпана отпечатками. НО… Отпечатки принадлежали давно умершему человеку. Очень давно умершему, точнее, убитому.
Джон Харрисон — погиб при исполнении служебных обязанностей. Только невнятно погиб, документы вроде есть, но как-то они, документы эти, в руки не даются. Ходят документы по рукам чиновников, а до полиции не доходят.
— Офицер Ватсон? — около стола детектива появилась хрупкая девушка.
— Офицер Хупер? — Джон уставился на эту крохотную серую мышку, которая в отдел попала недавно и ещё не выезжала на места убийств, — что вам понабилось?
— Вас вызывает лейтенант, — сообщила она, — говорит, очень срочно.
— Ладно. Идите, — Джон закрыл клавиатуру и воздвигнулся из-за стола.
Прошел общую комнату, в которой толклись детективы, и постучался в стеклянную дверь лейтенанта.
— Заходи, Джон, — отозвался начальник.
И Джон вошел.
Первым делом он заметил молодого человека в черных джинсах, черной рубашке, темно-серой толстовке и черных берцах, стоявшего около окна, затем — своего начальника, сидевшего в кресле.
— Садитесь, Джон, — лейтенант Филипп Адлер указал детективу на стул. — как продвигается дело?
— Плохо, — Джон сел на стул, — мне не дают покоя эти чертовы отпечатки. Если они принадлежат умершему — то это мистика, а если живой воспользовался отпечатками умершего — то на кой хрен?
— Министерство крайне озабочено этим делом, — продолжил лейтенант Адлер.
— Только не говорите, что ещё одно убийство произошло?! — заорал Джон.
— К сожалению, да.
— Кто именно?
— Чиновник по особым поручениям Совета Новой Земли — Себастьян Моран.
— И?
— Министерство прислало помощника, — мягко успокоил его лейтенант.
— Это вон тот министерский хлыщ? — Джон невежливо ткнул пальцем в молодого человека, — какого черта?! Я не потерплю, чтобы какая-то министерская шавка следила за каждым моим шагом!
— Джон, я понимаю, что ты зол, но это не обсуждается.
— Какого черта?! — Джон вскочил со стула и принялся ходить по кабинету лейтенанта.
— Наверняка сыночек какого-нибудь чиновника, начитавшийся книжек, переигравший в компьютерные игры и возомнивший из себя детектива. Я… не собираюсь быть нянькой для избалованного сыночка важной шишки, — выпалил Джон, прервав свой мысленный монолог, — стоит тут прилизанный и молчит. Понимаю так, что всё уже решено… Но я не согласен. Отдайте этого хлыща Грегори…
— Увы, — Адлер пожал плечами, — ты будешь работать с ним. Он не причинит тебе неудобств. Холмс, выйдете.
Молодой человек отошел от окна, прошел около Джона, взглянул на него.
Джону показалось, что его сфотографировали.
На красиво очерченных губах незнакомца скользнула слабая улыбка, и он вышел.
— Закройте жалюзи, — распорядился лейтенант, — и заприте дверь.
— Так что же? — заинтриговано спросил Джон, — вы мне что-то не сказали?
— Да, — лейтенант вздохнул, — начну с плохого. Если ты откажешься работать с Холмсом, то ты можешь потерять значок. Если я откажусь, то разгонят весь наш отдел. Ты этого хочешь?
— Нет, — Джон содрогнулся. — и что тогда мне делать? Мне претит мысль, что этот хлыщ, не понимая ничего в деле, будет совать нос в МОЁ дело!
— Знаешь, — лейтенант положил руку на плечо Джону, — ты уверен, что это министерский хлыщ?
— Ну да…
— Но он же одет как хипстер…
— Гладкая физиономия, лощеная, волосы волнистые черные, глаза серые, сам спокойный. Я тут орал, а он стоял у окна и даже голоса не подал, — принялся перечислять Джон, — понятно даже идиоту, что шишка из министерства. Не очень крупная, возможно, сынок шишки… Убийства только в виртуальной реальности видел… Если в реальности, — то весь лоск растеряет. А пошлите его самостоятельно работу делать, а?
— А ты хочешь, чтобы вся слава чиновникам досталась? — проникновенно спросил лейтенант.
— Нет. Мое дело.
— Вот, — лейтенант говорил мягко и успокаивающе, — поэтому будешь работать с ним.
— Что-то вы со со мной как с малым дитём, — Джон не понимал, что происходит, и из-за этого злился.
— Ты только успокойся.
— Да я спокоен!!! Что ещё вы мне приготовили?
— Понимаешь, твой новый напарник и не человек вовсе…
— Внеземлянин?
— Нет.
— Цифровой модуль?
— Ближе, но не то. Он — андроид. Р. Шерлок Холмс.
— Блядь, — выругался Джон, — а почему я?
— Успокаивай себя тем, что участвуешь в эксперименте. О том, что твой напарник — робот, никто не должен знать. Жить он будет у тебя.
— Что я скажу своей матери?
— Ничего. Это новая разработка андроидов, абсолютная копия от и до.
— Ебать мои карие очи, — Джон возвел глаза к потолку и вышел из кабинета с нехорошим чувством.
Труп был страшен.
Раздавленная голова.
Мозги на стене.
Вырванный позвоночник.
Выдранное сердце.
Все пространство под трупом, над трупом и вокруг залито кровью.
Детектив Джон Ватсон стоял над комично раздерганным телом и смотрел, как его новый напарник собирает улики.
— Новый напарник? — спросил один из патологоанатомов, терпеливо ждущих окончание сбора улик.
— А у меня старый разве был? — огрызнулся Джон, — этот хлыщ — шишка из министерства.
— А. То-то смотрю, что он бледный, — вступил в разговор второй, — бьюсь об заклад, что через полчасика он будет блевать…
— Не блевать он будет, а я его буду ебать, ежли он мне улики на блюдечке не принесет, — Джон зло сплюнул, — принес же черт его.
— Больно ты сердитый и колючий сегодня. Пусть работает пацан, — успокоил его медик, — понюхает запах крови, всю охоту отобьет.
Джон злился.
А злился он на то, что этот робот, черт его подрал, оказался достаточно проницательным, чтобы в машине высказать свое мнение по поводу нового напарника.
Да и не ошибся нигде, сучара железная.
Преподнес, понимаешь, на блюдечке всё, что Джон от себя скрывал.
Все рассказал, как на исповеди.
А сам такой весь лощеный и холеный.
Вот пустить бы пулю ему в голову, да глянуть, что там за мозги…
— Убитый не ждал гостей, — Шерлок выпрямился и посмотрел на Джона, — нападение было совершено внезапно и неожиданно. Нападавший с меня ростом, обладает недюжинной силой и могучим интеллектом.
— Что-то еще, же… Шерлок?
— Ему выдрали позвоночник, а после раздавили голову. Нам надо связаться с детективами Элайджем Бейли и Джоном Кеннексом, — приятным баритоном ответил Шерлок.
— Ишь ты, какой речевой аппарат у него искусный, — подумал Джон, а вслух добавил, — а что это нам даст?
— Детектив Бейли расследовал подобное убийство в Нью-Нью-Йорке, а Джон Кеннекс — в Лос-Анджелесе.
— Значит, наши убийства не первые? — заинтересовался Джон, — хорошо, связывайся с ними.
— Это потребует несколько дней, — ответил Шерлок, — я…
— Хорошо, хорошо, — оборвал его Джон, — я тебе предоставлю возможность связаться…
— Прекрасно, — Шерлок немного помедлил, как если бы он подбирал слова, — спасибо.
— Ладно, — Джон посмотрел на труп, — мы уходим допрашивать соседей и свидетелей, а вы тут приберите.
— Мистер Моран был убит между двух и тремя часами ночи, — обронил Шерлок, когда они шли по улице к ближайшим соседям убитого.
— И что?
— Если соседи спали, они могли ничего не услышать. Он был убит мгновенно.
— Люди, — Джон выделил это слово, — имеют свойство не спать. Мучиться бессонницей.
— Что есть бессонница? — удивился Шерлок.
— Это когда люди не спят.
— Почему?
— Не знаю… — огрызнулся Джон, — я сплю хорошо. А ты вообще не спишь, робот.
— Вы не правы, Джон, — мягко ответил Шерлок, не обратив внимание на слово робот, — я сплю. Я не отличаюсь от вас… практически. В широком смысле… я не совсем робот…
— Все вы это говорите, железяки…
— Нет. Я — новая модель…
— Заткнись, — оборвал Шерлока Джон, — мне плевать, кто ты и из чего сделан. Не зли меня, а то вышибу твои позитронные мозги…
— Тебе сколько лет? — спросил Джон Шерлока.
— Тридцать, — Шерлок удивленно посмотрел на него.
— Тридцать стандартных или тебе лет под сто?
— Мне тридцать, — Шерлок задумался, потом уточнил, — двадцать восемь.
— Слишком молод. Я везу тебя к своей матери, смотри не ляпни там чего-нибудь, — предупредил Джон, — начальство велело тебя поселить со мной.
— Благодарю, — отозвался Шерлок.
— Джон! Кто это? — на крыльце дома 221 б на Бургер —стрит появилась умело накрашенная женщина в коричневом блейзере и зеленых брюках.
— Это новый напарник, — Джон запнулся, — Шерлок Холмс.
— Меня зовут Марта Ватсон. Я — мать детектива Ватсона! — царственно объявила женщина, — вы такой интересный молодой человек. У нас есть свободная комната под крышей…
— Я буду очень признателен, — галантно улыбнулся Шерлок, — будьте так любезны показать мне эту комнату.
— Джон, проводи Шерлока. Ужин в семь.
— Ты тут не воображай, — ворчал Джон, поднимаясь вместе с Шерлоком под крышу, — если ляпнешь чего-нибудь про то, что ты не ешь или ешь что-нибудь еще, мама обидится.
— Я ем всю еду, — ответил Холмс, — какую бы мне не предлагали.
— Вот твоя комната, железяка, — Джон пинком распахнул дверь в мансарду. — Можешь заселяться.
Комната была пыльной, грязной, темной, нежилой и мерзкой. У Джона не доходили руки её прибрать, а Марта вовсе сюда не ходила. И сейчас Джон, стоя у порога мансарды, испытывал злорадство — а как выпутается из этой ситуации робот?
— Разрешите поинтересоваться, — Холмс подал голос, как только закончил осматривать комнату.
— Что тебе ещё, железяка? — буркнул Джон.
— Где-нибудь поблизости есть магазин, торгующий одеждой?
— Тебе, роботу, на кой фиг одежда? — оторопел Джон, — нарисованная на тебе…
— На мне настоящая одежда, — невозмутимо сообщил Холмс, глядя честными серыми прозрачными глазами а чего они у него такие честные-то? — и я не робот.
— Настоящая, говоришь? Выйдешь из дома, повернешь налево, дойдешь до конца улицы повернешь налево… через пятнадцать шагов увидишь универсальный магазин, торгующий всякой всячиной, — известил Холмса Джон, а сам подумал про себя — чтоб ты заблудился, чертова железка!
— Премного благодарен. Если вас не затруднит, то, пока я буду отсутствовать, не будете ли так любезны презентовать мне ведро с водой и тряпку? — Шерлок посмотрел на опешившего Джона и удивленно поднял правую пшеничную бровь, — что-то не то?
— Робби, кто тебя учил разговаривать? — выдавил, наконец, изумленный донельзя Джон.
— Разве это неправильно? Я пытаюсь быть любезным.
— Проваливай, железная задница!!! — рявкнул Джон, — воды сам нальешь. У тебя там ванная комната есть и туалет в придачу. А ведро я тебе закину вместе с тряпкой.
— Спасибо, Джон, — и Шерлок поспешил вниз по лестнице.
Джон нашел ведро и тряпку, закинул это все в мансарду, потом принял душ, переоделся и сел в своей комнате так, чтобы видеть лестницу ведущую наверх. Расчет был верен — когда железяка вернется, посмотреть, что он себе притащит.
До ужина оставалось около четырех часов, и Джон был уверен, что с уборкой комнаты Холмсу ни за что не справиться.
Через часик его терпение было вознаграждено, пришел Холмс, нагруженный аки верблюд. Он прошествовал в мансарду, из которой вскоре донесся плеск воды и звон ведра.
— Чертова железяка! — негромко выругался Джон
— Джон, милый! — донесся голос матери, — прибери у себя в гостиной и помоги мне с посудой!
— Сейчас, ма, — Джон встал и принялся скидывать со стола в маленькой гостиной журналы, пакеты из-под чипсов и всякую дребедень, которая скапливается у всякого ленивого холостяка.
— Милый, — Марта появилась с белоснежной скатертью в руках, — разве так можно? — и она укоризненно посмотрела на своего сына, — пожалуйста, будь так добр, прибери все разумно и аккуратно.
— Мама?! — Джон нахмурил брови, — зачем всё это?
— У нас новый постоялец. Что он может подумать, если увидит все это безобразие? Вытри стол. Вот так. А теперь иди за посудой. Малый сервиз твоей прабабушки.
Шерлок спустился к ужину ровно в семь. Он был одет в мягкую фиолетовую рубашку и черные домашние брюки.
Первым делом он улыбнулся Марте и вручил ей горшок с фиалкой.
— Мадам, я увидел, что у вас на подоконнике стояли четыре горшка с фиалками разного цвета. Эта фиалка — гибридная. Там четыре цвета.
— Ой, как вы любезны! — вспыхнула Марта, но цветок взяла, — садитесь, сейчас будем ужинать.
— Подлиза, — Джон злобно посмотрел на напарника, но вслух не сказал.
— Вот, возьмите, — Марта положила на тарелку Шерлоку тушеного мяса с темной подливой, — вы такой бледный. Где вы родились?
— На орбитальном спутнике, — вежливо ответил Шерлок и отправил мясо в рот.
— Как интересно! — восхитилась Марта, а Джон поперхнулся.
Шерлок тщательно прожевал мясо, потом посмотрел на Марту, открыл рот и принялся излагать свои впечатления:
— Кролик родился на ферме в Южном Уэльсе, месяцев пять назад, разумеется, этой планеты, иначе бы он стоил дорого. Кормили его преимущественно отборной травой, давали витамины и минералы. После убоя его привезли в город и продали. Кролик был умело разделен и потушен на медленном огне под крышкой… А, я еще забыл добавить, мясо под маринадом. В маринаде — розмарин, мята, различные восточные специи. Но, я, как полный дилетант в приготовлении пищи, не имею право советовать столь умелому повару, как вы, миссис Ватсон, но бы посоветовал заменить перчики халапеньо, на сладкий…
Джон уронил челюсть, а Марта внимала речам Шерлока как паства речам пророка.
Пока Шерлок говорил, он съел мясо, после мяса, перешел к подливе и подробно поведал Марте, из чего она была сделана, и какое вино лучше всего подходит к кролику, и почему нужно брать одни специи, а не те, которые, скорее всего, по недоразумению затесались в подливу.
Джон покидал пищу в рот, особо не пережевывая и тем более не задумываясь об составе пищи.
— Это просто великолепно, — выдохнула Марта, — вы обязательно должны мне помочь на кухне. Вы так много знаете.
— Нет, нет, — Шерлок залился нежным румянцем, — я — дилетант… по-правде говоря, я не отличу шафран от куркумы.
— Отличите, — авторитетно заявила Марта, — ваши советы будут ценным подспорьем. Джон, ты уже всё съел? Помоги мне с тарелками.
— Давайте я, — Шерлок поднялся из-за стола, собрал все тарелки и унес их вниз. Марта поспешила вслед — дать указания по поводу кексов и чая.
Джон тоже встал и посмотрел на стену, как-будто ждал, что там появятся письмена, указующие на смысл жизни, но там ничего не появилось.
— Чертов робот!!! — пробормотал Джон, — чертов железный хлам!!! Подлизывается к матери. А она уже и счастлива.
Но тут вернулись Марта с кексами и Шерлок с чайником и чашками.
— Ты представляешь, Джон! — восторженно закричала Марта, — Шерлок-то знает, как правильно заваривать чай.
— Подумаешь, — буркнул Джон, — невелико умение.
— Не надо быть таким букой, — укорила его мать, — давайте чай пить, кексы есть и наслаждаться теплыми сумерками.
После ужина все разошлись по своим спальням, правда, Шерлок помог Марте вымыть посуду и прибраться на кухне, а только потом ушел к себе. Джон за это время пофапал на красоток из стерео-шоу и только потом завалился спать.
Прежде чем окончательно провалиться в сон, Джон принялся думать. Попытки мозгового штурма у него были, но они быстро затухали, но тут Джон напряг мозги.
— У нас два трупа значит эти покойники знали нападавшего иначе бы не впустили а может он напал внезапно но повреждения… раздавленная голова и выдернутый хребет нечеловеческая сила и что это нам дает а дает это…это… ЭТО СДЕЛАЛ РОБОТ, — Джон аж подскочил на кровати, — точно робот возможно не этот а другой а этого прислали подчистить огрехи военных…завтра железяке все выскажу хер он теперь слезет я его вертеться на хере заставлю пока правду не выбью
Утром не свет не заря Джон выскочил из кровати, натянул джинсы, сунул ноги в тапки и понесся в мансарду.
Его распирало от гордости.
Ну ещё бы. В одиночку раскрыл дело и железяка тут не причем. Утер-таки нос министерским хлыщам.
— ЭЙ! Открывай, робот! — заколотил он в дверь мансарды. Мог, конечно, и выбить, но потом хлопоты с новой дверью…
— Сейчас, — за дверью послышались шаги, замок щелкнул, дверь отворилась.
Джон влетел в мансарду.
Опаньки.
Мансарда сияла чистотой и светом. В два окна вливались лучи утреннего солнца. Кровать была пододвинута к окну, а на втором окне стояла маленькая флороферма*. Всё было выскоблено и вымыто.
Джон пролетел мимо Шерлока, краем глаза отметив, что тот — в пижамных штанах в синюю полоску.
— Значит так, — Джон намеренно не поворачивался к Шерлоку, — какова твоя сила?
— В смысле? — в голосе Шерлока послышалось изумление.
— В прямом, — раздраженно ответил Джон. — Ты сильный, робот?
— Я не робот, — отозвался Шерлок. Теперь в его голосе чувствовалось раздражение, — моя сила? Хм. Такая же, как у нормального мужчины двадцати восьми лет отроду.
— Но ты-то — не человек, — издевательски протянул Джон, не глядя на Шерлока, — ты — ЧЕРТОВА ЖЕЛЕЗЯКА!!! И у тебя сил должно быть немерено.
— Я — не ЖЕЛЕЗЯКА, — мягкий баритон Шерлока стал стальным, — сколько раз повторять!!!
— А мне насрать, — Джон понял, что стоять спиной к разъяренному роботу — неразумно, и надо повернуться. Но он медлил. Он ужасно боялся, что когда он развернется, то увидит торс Шерлока, а там может быть просто железная пластина с прикрепленными к ней головой и руками из псевдокожи. И может быть условно-схематический торс, какие бывают у манекенов. Джон глубоко вздохнул и… повернулся.
И оказался нос к носу с Шерлоком. Тот подошел бесшумно к Джону и остановился за его спиной.
Джон отпрянул.
От неожиданности.
Ибо перед ним стоял молодой, чрезвычайно пропорционально сложенный, человек, у которого была слегка загорелая кожа, покрытая светлым пушком. Грудь была крепкая, мускулистая, плечи широкие, бицепсы, светло-коричневые соски, накаченный живот — не одного грамма жира. Длинная шея, линия ключиц, четко вылепленное лицо, аккуратные уши, прозрачные серые глаза, дивная линия подбородка, густые ресницы, слегка вздернутый нос.
— Я — не РОБОТ!!! — Шерлок отодвинулся от ошарашенного Джона, — я пытаюсь вам объяснить, а вы меня не слушаете. Я — нанороид!
— А что это за хрень? — вымолвил ошарашенный Джон, испытывая страшное желание врезать по груди Шерлока.
— Я — человек с миллиардами наноботов в организме, — не без гордости ответил Шерлок, — нас в мире только два осталось, я и еще кто-то… Я рожден как человек, воспитан как человек, но одно но отличает меня от остальных…
— То, что ты сильно много знаешь? — предположил Джон, пододвигаясь ближе и поплевывая на кулак.
— И это тоже, — согласился Шерлок, — но я просто… неуязвим.
— Тебя что убить нельзя? — и Джон нанес удар.
Кулак впечатался в мягкую теплую человеческую кожу.
— Это было лишнее, — Шерлок схватил Джона за руку и дернул на себя, одновременно подставляя подножку.
Джон очутился на полу.
— Меня можно убить, если повреждения будут слишком обширными — Шерлок завернул руку Джона за спину и удерживал его на полу, — если повреждения будут маленькими, я просто себя заштопаю. Теперь понятно?
— Черт, — кисло произнес Джон, — а почему лейтенант сказал мне, что твое имя Р. Шерлок Холмс?
— Потому что — это был эксперимент, — Шерлок помог Джону подняться, — как ты быстро догадаешься, что имеешь дело с человеком?!
— И я его провалил, — Джон потер руку, — ладно, Шерлок, собирайся на работу. Ты детективу Бейли позвонил?
— Сегодня позвоню, — невозмутимо ответил Шерлок, выпроваживая Джона за дверь, — обязательно.
Элайдж Бейли — невысокий крепыш с темными волосами, на вид лет сорок, реальных лет — сто два, сидел в кафе и лопал поджаренную свинину. Его карие глаза смотрели в тарелку и ничего не выражали. Ему было чисто наплевать на то, что цены в кафе высокие, и, вообще, оно китайское…
Наплевать.
И то, что его кожаная куртка давно уже требовала ремонта, джинсы потеряли цвет, и от ботинок то и дело отлетали подошвы.
Наплевать.
И что он — здоровый, небритый, подумать только — целую неделю не брился, мужик сидит в Чайнатауне и лопает свинину.
Наплевать.
— Друг Элайдж, — к нему приблизился высокий стройный мужчина в черной худи, черных же брюках и черных же кроссовках. Подошел и сел рядом. Прекрасные голубые глаза, бронзовые волосы, красивое холеное лицо, зашкаливающая симметричность лица и всего тела.
— Иосафат! Дэниел, — Элайдж сердито метнул на сидящего рядом грозный взгляд, — сколько тебе говорить…
— Простите… Прости, Элайдж, — губы Дэниела дрогнули.
— Что слышно?
— Ничего, — Дэниел посмотрел на Бейли, — в четырех кварталах никакого движения.
— Не понимаю я это самое начальство, — Элайдж доел свинину, заплатил по счету и поднялся из-за стола. Дэниел сделал тоже самое, — пойдем, отсюда.
На улице было сыро и ветрено. Они шли по влажному тротуару, не заботясь о цели назначения.
Два детектива.
Элайдж Бейли — детектив класса C-7 Полицейского департамента Нью-Нью-Йорка. Он был один. Совершенно один. Жена умерла уже давно, а многочисленные внуки расползлись по Вселенной словно капли воды из опрокинутого стакана. И ещё оставалась Глэдис.
Нет.
Глэдис считает, что он умер… вот и славно.
Не надо ворошить прошлое.
Новая жизнь, омоложение, излечение, опыт, но…
Но шагало рядом.
Дэниел Оливо — детектив класса C-7 Полицейского департамента Нью-Нью-Йорка. Никто не знал, что Дэн был позитронным роботом. Великолепный образчик. Но Элайдж был близок с ним, как могут быть близки напарники, работающие не один день вместе. Элайдж настоял на том, чтобы Дэниел прошел прошивку и улучшение. И теперь Дэниел Оливо был похож на человека. Во всех смыслах этого аспекта.
Конечно, было одно но…
Ещё одно но.
Элайдж понятия не имел, откуда Дэниел выяснил, что он, Элайдж Бейли, находится здесь и сейчас, но после крайне долгих и скучных лет службы детективу Бейли вдруг дали напарника и им оказался… Дэниел.
— Дэн, слушай, а как ты меня нашел? — вновь задал вопрос Элайдж. Он уже пять лет задавал его Даниелу, и каждый раз Дэниел только улыбался ему, но ничего не отвечал.
— Ты уже спрашивал, Элай, — Дэн вновь улыбнулся напарнику.
— Почему ты не рассказываешь мне? — Элайдж расстроился. По привычке.
Дружба дружбой, партнерство партнерством, а законы морали и этики никто не отменял.
Жили в одном доме, на разных этажах и в разных квартирах.
Были у них в участке люди, которые жили с роботами, но Бейли к этой категории не относился.
— Так что у нас тут за работенка? — Бейли достал трубку, набил табачком и с наслаждением закурил.
— Звонил лейтенант, — ответил Дэниел, — ему поступил звонок из Нью-Лондона. Там найдены два трупа с выдранными хребтами, раздавленными головами и вырванными сердцами. Полностью дезактивированные люди, — добавил он значительно тише.
— Дались тебе эти законы, — буркнул Элайдж, — вспомни нулевой закон и уймись. Так мы сейчас куда?
— В управление, — Дэниел внезапно остановился, — лейтенант велел, чтобы мы встретили детективов из Великобритании.
— А когда они приезжают?
— Ровно через два часа. В космопорте JFK.
— Лови машину, Дэн! Поедем кататься, — Элайдж выдохнул дым и удовлетворенно улыбнулся. Дело о искалеченных трупах приняло другой масштаб, можно даже и сбагрить англичанам. Пускай сами мучаются.
И вот детективы Джон Ватсон и Шерлок Холмс в Нью-Нью-Йорке.
Город встретил их холодной изморосью и ветром.
— Святые Далеки, — беззлобно ругнулся Джон, — стоило лететь в такую даль, чтобы встретить тут такую же холодрыгу.
— Нас встречают, — Шерлок посмотрел на взлетную дорожку.
Там стояла желтая машина, около которой кучковались два силуэта.
— Ты уверен? — Джон первый сошел с трапа и направился к стоящим, за ним последовал Шерлок.
Джон был в длинном шерстяном пальто серого цвета и шляпе, Шерлок — в куртке, джинсах и шнурованных ботинках на толстой рифленой подошве.
— Добрый день! — поздоровался Ватсон, — я детектив Джон Ватсон из Нью-Лондона, а это, — Джон показал большим пальцем в сторону подходящего Шерлока, — мой напарник — Шерлок Холмс.
— Детектив Элайдж Бейли, — представился мужчина росточком с самого Джона, одетый в потрепанную куртку, видавшие виды джинсы и изрядно поношенные ботинки.
— Детектив Дэниел Оливо, — быстро сказал второй, высокий молодой парень, чем-то похожий на Шерлока, но имевший странно спокойный вид, — вы интересовались… мерт… мерт…
— Трупом, что мы нашли в конце прошлого месяца, — пришел на помощь детектив Бейли, — прошу извинить моего напарника. У него аллергия на это слово.
— Да… Спасибо, Элай… Элайдж, — но детектив Оливо выглядел растерянным.
— Может быть вы проведете нас в морг? — мягко попросил Шерлок.
— Отличная идея! — воскликнул детектив Бейли, — садитесь в машину. Домчим с ветерком.
* * *
Морг стоял в середине города и выглядел веселым из-за обилия жизнерадостных граффити.
— Пойдемте, — Бейли пригласил англичан следовать за ним.
— Я останусь, — пробормотал детектив Оливо.
— Ладно, — они прошли сквозь вращающиеся двери и вступили в царство холода и смерти. Хотя нет, детективы оказались около справочного панно. Бейли нажал пару кнопок на плазменной панели, вдумчиво изучил информацию и повел своих гостей к лифтам.
— Почему детектив Оливо остался снаружи? — спросил Шерлок, с любопытством осматривая Элайджа.
— У него аллергия на мертвые тела, — быстро нашелся с ответом Бейли.
— А я думаю, что ему мешают три закона робототехники, — безмятежно сообщил Шерлок и очаровательно улыбнулся.
— Если вы думаете, что мой напарник — робот, — Бейли выдавил жалкую улыбочку, — то вы глубоко ошибаетесь, просто он вырос вдалеке от всего этого…
— Я этого не говорил, — Шерлок вновь обратил свои прозрачные серые глаза на детектива Бейли, — я всего лишь высказал предположение.
— Шерл, уймись, — одернул его Джон, — не устраивай свар. Где у вас труп?
— Вот тут, — Бейли подвел гостей к ячейке с именем «Стивен Хоукинг» и вытянул её наружу.
На подложке лежали обезображенные останки.
— Кто это ещё такой? — проворчал Джон.
— Эксперт по межпланетным двигателям, — ответил Шерлок, — родился в Великобритании, в 2014 году эмигрировал в США, там же прошел реабилитацию. Это произошло в 2051. В 2018 году прошли слухи о его якобы кончине, но на самом деле, мистера Хоукинга завербовали военные.
— Ясно, смерть его все-таки настигла. — Джон посмотрел на тело, — так и не знаете, что да как?
— Нет, — честно признался Элайдж, — понятия не имеем.
— А ещё трупы были?
— Подобного характера? Где-то тут лежит ещё один, — Бейли прошелся по комнате и остановился около ячейки с карточкой «Стэнли Кубрик», — вот он где, — и вытянул.
— А это кто?
— Специалист по одурачиванию масс, — отозвался Шерлок, — работал в ЦРУ, продавал жареные факты, лгал, изворачивался, искажал реальность.
— Мило, — Джон сфотографировал остов и повернулся к Шерлоку, — и что дальше?
Джон Кеннекс — плотно сбитый черноволосый мужчина с челюстью настоящего мачо на почти что квадратном лице — сидел на скамейке около пляжа и наслаждался первым теплым днем. Одет был в черную куртку, черную майку, джинсы и тяжелые ботинки.
— Джон? — около него нарисовался темнокожий тип в блестящей куртке, темных брюках и стильных ботинках. Он выглядел так, как будто только что толкнул дурь.
— Дориан? — Джон повернулся на звук голоса, — откуда ты пришел?
— Из управления, — Дориан присел рядом и глубоко вздохнул, это у него получилось почти по-человечески.
— Проблемы? — Джон внимательно посмотрел на афроамериканца.
— Никаких. Лейтенант желает, чтобы мы поработали с двумя детективами из Нью-Лондона.
— И где мы этих детективов возьмем?
— Они приедут через пару дней из Нью-Нью-Йорка.
— А почему именно оттуда?
— Потому что, сейчас они там, — объяснил Дориан.
— Понятно.
* * *
Джон Кеннекс — детектив LAPD*, эксперт в стрельбе, пять медалей. Склонен к вспышкам гнева, не любит роботов, тяга к алкоголизму. Недоверчив. Провалялся в коме после неудачного дела, потерял ногу. Отсутствующая конечность была заменена на кибер-ногу в 2047 году. В 2050 из клеток, взятых у Джона, вырастили новую ногу. Доверяет своему напарнику Дориану настолько, насколько можно доверять роботу.
Дориан — андроид с синтетической душой. Эмоционально нестабилен, поэтому четыре года находился в выключенном состоянии, чтобы отправится на утилизацию. Ведет себя как человек, но выполняет полицейскую работу тщательней, чем его напарник. До прошивки имел одну особенность — во время сбора информации по его лицу пробегали синеватые молнии. После прошивки и модернизации почти не отличим от человека.
* * *
— Они собираются приехать из-за того тела, — после значительной паузы, сказал Дориан.
— Хм, — Джон хмыкнул, — помниться, я тебя обещал познакомить с нашим детективом, который по мистике работает…
— Обещал, — подтвердил Дориан.
— Тогда вставай, поехали в морг. Послушаем, что он нам скажет.
* * *
В морге было тихо и спокойно. Около прозекторской их ждал невысокий парень с растрепанной темно-русой шевелюрой, одетый в зеленую клетчатую рубашку, черные джинсы, серые ботинки и коричневую куртку. Увидев ребят, он решительно двинулся им навстречу.
— Детектив Джон Кеннекс, я полагаю? — сказал парень, смотря на Джона серо-голубыми глазами и протягивая ему руку, — зачем я вам понабился?
— Да. Я — Джон Кеннекс, — сказал Джон, пожимая руку мистическому консультанту, — а это мой напарник — Дориан. Мы обратились к тебе, чтобы ты нам помог.
— Ну, чем смогу — помогу, — парень ухмыльнулся, — давайте рассказывайте, что у вас тут такое…
— Труп, — подал голос Дориан, — хребет вырван, голова раздавлена, сердце вырвано…
— … и кругом отпечатки давно умершего человека… — поддержал напарника Джон.
— И?
— Вот и растолкуй нам, что это такое? — решительно заявил Джон, — мистика голимая.
— Тело можно увидеть?
— Да, конечно…
Вошли в холодильник, нашли тело и предъявили коллеге.
— Сильный человек работал, просто с нечеловеческой силой, — парень улыбнулся, — но я не вижу тут никакой мистики.
— Но как же? — удивился Джон, — разве не про тебя говорят, что детектив первого класса 13 участка города Ангелов Мик Меллоун специализируется по мистике?
— Про меня, — Мик кивнул, — но тут… Нет, ребята. Это очень жестокое убийство на политической почве.
— А отпечатки?
— Духи отпечатков не оставляют, — назидательно провозгласил Мик, — отпечатки — только у живых!!! Вам надо искать живого. Ладно, я пошел. У меня в разработке Дело пятничного убийцы и его надо доделать. Пока, парни, — и Мик вышел из холодильника.
— Я так надеялся, — вздохнул Джон, — что мы сумеем этот труп сбагрить… но видно — не судьба.
— Тогда верно англичанам сможем, — глубокомысленно заметил Дориан.
— И то правда. Пошли, Дориан, — Джон хлопнул Дориана по плечу и зашагал к выходу.
Джону Ватсону не давала жить спокойно одна мысль.
Естественно, он Шерлоку не поверил и, все его разговоры о том, что он — нанороид, счел дезинформацией.
Тем более Джон поднял всю информацию про андроидов.
Дома он не мог этим заниматься, боялся.
А в Нью-Нью-Йорке Джон сравнил.
И сравнение оказалось в пользу Шерлока.
И вот они летят в Лос-Анджелес.
Шерлок спит, запрокинув голову. Тень от ресниц лежит на щеках. Дыхание тихое, в чем Джон убедился, поднеся ко рту спящего напарника ладонь.
Джон посмотрел на напарника.
На Шерлока.
И принялся набирать на клаве слово нанороид.
Всё вышло — абсолюты, суррогаты, андроиды, позитронные андроиды, синтетики, киборги, роботы, позитронные роботы…, но не одного упоминания о нанороидах.
Совсем.
Джон протер уставшие глаза.
Прошел всего час.
Джон бросил взгляд на Шерлока. Тот подтянул ноги на сидение, укутался в плед и склонил голову на плечо Джона.
— Робот, — прошептал Джон, но Шерлок не услышал.
И тут Джона внезапно посетила мысль.
Мысль была чудовищно неприличной.
Даже для Джона.
У Джона всегда были подружки на ночь. Он был скорее натуралом, чем кем-нибудь ещё, но иногда… иногда он мог позволить себе очень сильно расслабиться. И вот тут, в этот момент Джон вдруг подумал:
— Я видел Шерлока только до пояса и смог убедится что он абсолютная копия человека у него теплая кожа волосы бьется сердце дыхание, но вдруг вдруг он только до пояса похож на человека, а внизу внизу стальные шарниры как мне узнать что скрывают его джинсы как… как, — прошептал Джон, склоняя голову на непослушные волны черных волос и закрывая глаза.
* * *
В Лос-Анджелес они прилетели поздним вечером. В управление было уже поздно, поэтому добрались до первой попавшейся гостиницы и осели в номере.
— Послушай, Шерлок, — Джон валялся на кровати, ковыряя в зубах зубочисткой.
— Да? — Шерлок собирался в душ. При словах Джона он остановился и посмотрел на него, вопросительно вздернув пшеничную бровь.
— Знаешь, что я тут подумал, — Джон хмыкнул, — я хочу тебя увидеть.
— Но ты каждый день меня видишь, — удивился Шерлок.
— Ага, но я хочу увидеть тебя целиком.
— В смысле?
— В прямом, — вышел из себя Джон, — скидывай одежонку!!!
— Эй, — Шерлок порозовел, — мне сказали, что ты — натурал!!!
— Натурал, — подтвердил Джон, — но я хочу увидеть тебя без одежды.
— Но…
— Никаких но. Раздевайся!!!
— Не буду, — уперся Шерлок, — я стесняюсь. И то, что ты мой напарник, не дает тебе право требовать такие вещи.
— Шевелись, — в руке Джона появился револьвер, да модернизированный, да нашпигованный всякими гаджетами, но револьвер, — раздевайся, иначе пристрелю.
— Стреляй, — Шерлок рванул на груди рубаху.
— Нет. Поступим иначе. Иди мойся, потом выйдешь и мне стриптиз станцуешь. Давай, давай, — Джон взмахнул револьвером.
— Эй! Ты где застрял? — Джон стучал в дверь ванны, — выходи!!! Мне тоже надо душ принять!!!
— Ты не будешь заставлять стриптиз танцевать? — осведомился Шерлок через дверь, — и не будешь стрелять в меня?
— Успокойся, — Джон вздохнул, — я тебе испытывал. Выходи.
Шерлок робко выглянул из-за двери, убедился, что опасности нет, и вышел. Он был так хорош в этом полотенце, с влажными кудряшками, прилипшими к лбу, что Джон с трудом поборол желание сорвать с него это полотенце.
Сделав вид, что ему вообще плевать, Джон прошествовал в ванную, а когда он вышел, Шерлок уже посапывал в кровати.
Джон сел на соседнюю кровать и уставился на бледный профиль своего напарника. Желание посмотреть на него утихло, но было ясно, что оно вернется.
Запретный плод сладок.
Джон вздохнул ещё раз и лег спать.
Утром Шерлок встал раньше и к тому времени, как Джон проснулся, сидел одетый и с видимым удовольствием поглощал рогалики с маслом и джемом.
— Доброе утро, Джон, — Шерлок радостно поприветствовал напарника.
— Спасибо, Шерлок, — буркнул Джон, выбираясь из кровати и давая Шерлоку хорошенько себя разглядеть.
— Тебе нужно побольше заниматься спортом, — заметил Шерлок, запихивая в рот рогалик, — живот у тебя отрастать начал, да и шрам у тебя неважно выглядит…
— Ещё чего ты увидел? — заворчал Джон, — не стыдно?
— Ты мне мстишь, я вчера не удовлетворил твою дикую просьбу, а теперь ты крутишь своей жилистой задницей перед моим носом, — спокойно ответил Шерлок и отвел глаза от неаппетитного зрелища.
— Размечтался, — Джон ушел бриться, потом вышел одетый, бритый и уселся около Шерлока, — давай мне рогалики.
— Может сперва бутерброды, кофе, а потом уже рогалики?
— Не возникай. Пока я не смогу убедиться, что у тебя есть яйца, ты мне не указ.
— Только и всего? — ошарашенно пробормотал Шерлок, — а почему это так важно? Зачем сравнивать половые органы? Ведь у человека есть душа и ум…
— Мужики всегда меряются яйцами…
— Не понимаю, — Шерлок моргнул.
— Да куда тебе. Эта железяка в Нью-Нью-Йорке — такая примитивная модель.
— Просто прошитый позитронный андроид, — пожал плечами Шерлок, — я уже связался с детективами Кеннексом и Дорианом. Они нас ждут в управлении.
— Так поехали.
* * *
В морге.
— Вот труп, — Кеннекс подвинул тележку британцам, — что скажите?
— Труп, — блеснул знанием Джон.
— Хребет выдран, голова раздавлена, сердце отсутствует, — произнесли хором Шерлок и Дориан.
— Да и зачем нам это? — спросили хором два Джона.
— Так, — Шерлок улыбнулся, — давайте по одному.
— Тело мертвое, отпечатки мертвого человека, — фыркнул Джон Кеннекс.
— А кто его убил?
— Да мы сами бы хотели узнать, — ответил Дориан.
— У вас один труп, в Нью-Нью-Йорке — два трупа и у нас — два трупа… — начал рассуждать Джон Ватсон, — так что вот… такие вот дела…
— Забирайте труп с собой, — расплылся в улыбке детектив Кеннекс.
— Мы подумаем, — Джон Ватсон завел глаза к небу, а потом как выдал, — да нахуя нам ваш труп!!! Да идите вы задницу!!! Ебал я вас двоих и ваш труп в придачу!!! Шерлок, блядь, не смей меня останавливать!!!
— Да я тебя сам трахал, и мать твою трахал!!! — завелся Джон Кеннекс, — я буду иметь тебя многократно и твоего напарника!!! Дориан, закрыл рот и не вмешивайся!!!
— И надолго это? — скучающе спросил Шерлок.
— На пару часиков, — ухмыльнулся Дориан, — пошли, прогуляемся?
— Пошли, — Шерлок согласно кивнул.
Вечер этого дня у Джона Ватсона сохранился в виде каких-то обрывков, которые вспоминать было мучительно больно. Результатом всего этого стала открытая неприязнь Шерлока.
И вот летят они обратно в Нью-Лондон, поскольку был обнаружен ещё один труп на окраинах города; Шерлок сидит на другом ряду через три сидения. Джон видит кудряшки на затылке напарника и пытается вспомнить.
* * *
После того, как они поругались с тезкой в морге LAPD, потом подрались, начистили друг другу морды и стали лучшими друзьями.
— Нам надо это отметить, — пробурчал Джон Кеннекс, сидя на полу и вытирая кровь из носа.
— Согласен, — ухмыльнулся Джон Ватсон, помаргивая уцелевшим глазом, — заберем напарников и давай в какой-нибудь бар завалимся.
— Нет проблем, тем более у меня на примете есть один, — подтвердил информацию Джон Кеннекс, поднимаясь на ноги, — а где это наши напарники?
Дориан и Шерлок обнаружились на скамейке в сквере.
— Мы пойдем пить! — заявил Джон Ватсон.
— Ладно, — согласился Шерлок.
— Я не пью, — предупредил Дориан.
— Ещё лучше, — Джон Кеннекс обнял Дориана за плечи и повел всех к машине.
А потом они пили в баре. Шерлок весь вечер тянул какой-то коктейль, Дориан наблюдал, а двое Джонов бухали.
Виски, джин, текила, бренди, водка…
К концу вечера, ага, как же, к двенадцати часам ночи они так наклюкались, что не были в состоянии ходить.
Дориан забрал своего Джона и отвез домой, а Шерлок — своего и прямиком в отель.
И вот в отеле произошла та самая некрасивая история.
Джон внутренне застонал, вспоминая всё это.
— И почему он так на этом настаивал блядь Шерлок как пить дать откажется от сотрудничества да еще и наклепает своему начальству и все… пиздец выгонят его пинком под задницу позорище
Шерлок отволок пьяного Джона в отель. Ну, скорее это мотель был, затащил его в номер, свалил на кровать, закрыл дверь и пошел готовить ванну.
Джон в это время слегка очухался, но не совсем, как раз настолько, чтобы почувствовать похоть и желание обладать своим роботом и, когда Шерлок появился в комнате, заплетающимся языком произнес:
— Я хочу тебя… ик… трахнуть… ик…
— Прости? — и опять эти милые удивленные глаза и пшеничная бровь, вздернутая вверх.
— Ты не понял… ик… — Джон сорвал с себя одежду, полностью, — я хочу изнасиловать тебя…ик… снимай одежду… ик… железяка… я буду тебя трахать так… что твои вопли будут услышаны аж за пределами земли…
— Ты пьян, — твердо ответил Шерлок, не делая попыток приблизится к Ватсону, — и ты жалок. Иди, прими ванну.
— Я… жалок?! — Джон разозлился. Как эта железная мразь может разговаривать с ним в подобном тоне?! — Я жалок?! Ты — блядь железная, не пизди. Есть ли у тебя железные яйца и железная жопа — мне насрать, я буду трахать тебя в рот, бить тебя, царапать и кусать. Роботы должны подчиняться людям…
— Я — не робот!!! — Шерлок залепил Джону пощечину, — мне это надоело, — схватил в охапку и швырнул его в дверь ванны.
Джон рухнул в холодную ванну, подняв кучу брызг.
— СУКА!!! — вынырнул, отплевался, — ща выйду, выебу.
Вышел из ванны злой, голый и слегка трезвый. Опять ровно наполовину. Желание обладать Шерлоком его сводило с ума.
— Иди сюда, — дернул Шерлока за рубашку. Дернул сильно, разрывая её, обнажая крепкую грудь с развитой мускулатурой.
Шерлок, стоявший около стола, почувствовав интуитивно, а как ещё объяснить, отскочил.
— Куда направился, железный ублюдок? — Джон протянул руку, чтобы схватить Шерлока, но тот еще больше отпрянул, отошел к двери и уставился оттуда на Джона.
— Что ты ломаешься, как целка? — Джон похабно улыбнулся, — на твоем спутнике тебя не трахали?
— Идите спать, Джон, — бесстрастным голосом заявил Шерлок, — вам завтра будет плохо…
— Значит, ты не собираешься доставлять мне удовольствие? — злобно прорычал Джон, — ломаешься и игнорируешь… ну хорошо, я накажу тебя, — шагнул к кровати, достал из-за подушки револьвер и навел его на Шерлока, — иди сюда и отсоси мне.
— Я не собираюсь этого делать, — твердо отчеканил Шерлок, — вы пьяны и не соображаете, что делаете.
— ТЫ — БЛЯДСКИЙ СЕКСБОТ!!! — зарычал Джон, — бьюсь об заклад, что тебя натягивают все твои начальники, а ты такой весь, блядь, интеллигентный, что презираешь трудовые хуи пролетариата?! БЫСТРО ПОДОШЕЛ, СНЯЛ ДЖИНСЫ и…
— Я — человек!!! — Шерлок посмотрел на Джона. Серые глаза метали молнии. Он был так великолепен, что Джон ещё больше захотел его
— Я — ЧЕЛОВЕК!!! — повторил Шерлок, — и человек не должен делать того, что унижает его достоинство. А вы не только унижаете меня непристойными предложениями, но унижаете себя, пытаясь выдать желаемое за действительное. Я, — Шерлок глубоко вздохнул, — сейчас пойду к администратору и переберусь в другой номер.
— ХУЙ ТЫ КУДА ПОЙДЕШЬ!!! — заревел Джон диким голосом и нажал на курок.
* * *
— курок слабый ага как же ты хотел остановить Шерлока ну ну напугать его решил тупица идиот, — Джон всхлипнул и посмотрел на затылок напарника, — кого он пытается обмануть все пиздец начальство узнает убьет Шерлок не простит министерство размажет блядь блядь проклятая невыдержанность…
* * *
Шерлок, стоявший у двери, удивленно посмотрел на Джона, перевел взгляд на грудь и тихо сполз по стенке на пол. Завалился на бок и перестал подавать признаки жизни.
— Сука, — Джон потянул носом. Кроме запаха пороха прибавился железистый запах крови, — блядь, — Джон сунул пушку под подушку, рухнул на кровать и уснул.
Утро было тяжелым.
Джон с трудом разлепил глаза и попытался вспомнить, что вчера было.
Бесполезно. В башке — каша, во рту — помойка.
Встал, добрел до туалета, отлил, принял контрастный душ.
Вроде полегчало.
А как только полегчало, вспомнил про напарника.
— Шерлок?! — Джон выглянул из ванной комнаты, — Шерлок?
Молчание.
Кровать застелена. Следовательно, не спал. А где тогда?
Разорванная черная рубашка на полу…
Джон вышел из ванны, почесал буйну голову, натянул джинсы и осмотрелся.
— Шерлок? — вон лежит в неудобной позе около двери, без рубашки.
— Что случилось, напарник? — Джон подошел к нему и присел рядом. Перевернул.
Кожа буквально горит.
Глаза Шерлока закрыты.
Под левым соском крошечная дырочка, булькающая кровью.
Джон сглотнул и поднял глаза, в стене блеснул край пули.
Навылет.
Сколько Шерлок пролежал здесь?
И почему ещё жив?
Джон поднял Шерлока на руки и отнес на кровать. Обмыл рану, но что это? Рана затягивалась на глазах.
Ещё чуток, ещё немного и всё… на загорелой коже остался лишь крошечный шрамик.
Арктический холод стоял стеной между Джоном и Шерлоком.
Целый айсберг.
Джон ходил вокруг трупа, который не отличался от предыдущих, а Шерлок ползал и искал улики.
— Ну, что ты нашел, Шерлок? — Джон сглотнул вязкую слюну и обратился к напарнику.
— Пострадавший был убит в другом месте, — Шерлок проигнорировал Джона и обратился к инспектору Лестрейду.
— А кто он такой? — спросил маленький круглый человечек с обширной лысиной и объемным животиком, одетый в серый плащ. Это и был инспектор Лестрейд.
— Борис Березофф — финансовый магнат, работающий на МОССАД, — ответил Шерлок, — я решительно не понимаю, почему неизвестный убийца переключился на финансистов?
— А кто уже в списке покойников? — тяжело вздохнул Лестрейд.
— Джеймс Мориарти, Себастьян Моран, Стивен Хоукинг, Стэнли Кубрик, Альфред Хичкок, — отбарабанил Шерлок, — все — уважаемые люди, работающие на правительство. И вот теперь финансист.
— Кто это может быть? — вновь подал голос Джон.
— Полагаю, что у кого-то зуб на правительство? — высказал предположение Лестрейд.
— А почему не устроить теракт? — Шерлок проигнорировал голос Джона, — взорвать Тауэр или Белый Дом?
— Видимо, доставляет удовольствие. А что у тебя с Ватсоном? — тихим шепотом спросил Лестрейд, — мы думали, что вы подружились?
— Хм? — Шерлок посмотрел на Лестрейда так, что тот тоже вытаращил глаза, — ничего. С чего вы взяли, что мы подружились? Я не знаю этого человека.
— Ты не обижайся на него, — ухмыльнулся Лестрейд, — не в обиду сказано, но проигнорируй его парочку дней, и он сам придет к тебе мирится.
— Это не ваше дело, — спокойно произнес Шерлок, — наши дела с детективом Ватсоном вас не должны касаться. Всего хорошего. Отчет я напишу завтра и предоставлю лейтенанту, — и, развернувшись, зашагал в сторону стоянки кэбов.
— Что у вас детективом Холмсом? — Лестрейд посмотрел на Джона.
— Я обидел его, — хмуро ответил Джон, — я был нагл и пьян. Позволил много лишнего…
— На мальчиков потянуло? — понимающе хмыкнул Лестрейд.
— Заткнись, — устало сказал Джон, — я и так сломал голову, как с ним помириться?
— Ну, думай, думай, — Лестрейд отошел от него, а Джон пошел к своей машине.
* * *
К концу дня никого больше не убили, и Джон вернулся домой. Труп финансиста не занимал его голову, его больше беспокоила перспектива объяснения с Шерлоком.
— … но, Шерлок, — умоляющий голос Марты, — ты не можешь так поступить. Я привязалась к тебе. Ты такой — милый и обаятельный мальчик.
Джон вошел в дом и в прихожей застал Шерлока с рюкзачком за плечами и заплаканную Марту.
— Джон, милый мой! — обратилась Марта к сыну, — повлияй на Шерлока, а то он съехать хочет.
— Пошли, Шерлок, поговорить надо, — Джон потянул Холмса за рукав куртки.
— Все, что ты можешь сказать, я уже знаю, — Шерлок попытался высвободиться, — я крайне сожалею об этом, но мое решение незыблемо. Я съезжаю.
— Не знаешь, — Джон все-таки смог сдвинуть Шерлока и увести его в обратно в мансарду.
Сел там на край кровати и уставился в пол. Шерлок стоял у двери.
— Ух, — Джон глубоко вздохнул, поднял глаза и принялся каяться. — Я с самого начала относился к тебе неправильно, я думал, что ты — робот и всё такое, и полагал своим жалким умишком, что могу использовать тебя в своих грязных целях. Дрочил на тебя, на твое изображение, представляя, как мы с тобой занимаемся сексом. Но я был напуган, я думал, что ты робот, но потом увидев твое тело, я захотел тебя узнать поближе. Твоя кожа разожгла во мне похоть. Прости меня ради бога. Можешь игнорировать меня, можешь унижать меня, можешь даже поспособствовать моему… — Джон говорил и смотрел на Шерлока сквозь пелену слез, — моему изгнанию из рядов полиции, но не разбивай сердце моей матери. Я сам съеду, — Джон закрыл лицо руками и разрыдался.
Он просидел, рыдая какое-то время, и почувствовал, что его гладят по голове, робко так и несмело.
Отнял руки от лица, поднял глаза. Напротив него на полу на коленях сидел Шерлок и гладил его по голове.
— Шерлок, прости меня!!! Я причинил тебе боль!!! Я стрелял в тебя, я унижал тебя, я вел как… как… Я наговорил тебе таких ужасных слов! О, Господи!!!
— Я прощаю тебя, — Шерлок привлек Джона к себе и обнял, — больше так не делай, хорошо?
Покой воцарился на Бургер-стрит 221 б.
Покой царил ровно неделю, потом случилось нечто.
Шерлок за неделю облазил полгорода, пытаясь выяснить, как между собой связаны все покойники и нарыл много чего любопытного. Джон занимался систематизацией данных и внесения их в полицейскую сеть.
И в конце недели Шерлок откопал из ряда вон любопытное.
Видео кадры с полицейского дрона.
Уникальные, поскольку дрон запечатлел убийцу и убийство.
Шерлок и Джон сидели в участке и смотрели, как неизвестный убивает Бориса Березоффа.
— Кто это? — Джон сглотнул.
— Джон Харрисон, — тихо ответил Шерлок.
— Но он же мертв?
— Видимо, нет.
— И как мы его будем искать?
— Как-нибудь, — Шерлок посмотрел на Джона, — нам надо активизироваться, чтобы он ещё кого-нибудь не убил…
— Я тебя одного не пущу, — хмуро объявил Джон, — конечно, у тебя есть возможность восстанавливаться, но если он тебе хребет вырвет?
— Я один и не пойду, — Шерлок успокаивающе похлопал Джона по плечу, — никто никуда не пойдет. Мы будем отслеживать его перемещения по дронам, а когда найдем его логово, то окружим и поймаем…
* * *
Дроны две недели отслеживали Джона Харрисона, но он как сквозь землю провалился.
— Я не понимаю, — пожаловался Джон в конце второй недели, — как человек может раствориться в городе?
— В наше время никак, — согласился Шерлок.
Они сидели в гостиной на Бургер-стрит 221 б и ели поджаренные сосиски с горчицей.
— Но давай рассуждать здраво, — продолжил Шерлок, — чем связан сегодня человек?
— Кредиты, — буркнул Джон.
— Кредиты, кредитные, дебетовые карточки, деньги, платежи за коммунальные услуги, оплата умных домов. Человек закупает еду, одежду, выходит из дома, бродит по всемирной паутине… В нашем случае — ничего этого нет.
— Ты проверил его по архивам? — Джон откусил слишком много сосиски, и горчица попала на мятую и несвежую рубашку, сделав её ещё грязнее.
— Я все проверил, — мягко ответил Шерлок. Приятный был у него голос, так и слушал бы Джон только, как Шерлок говорит. — В Лондоне такой человек не зарегистрирован. Из-за этого я думаю, что тот, кого мы видели, вообще не человек.
— Робот, ты хочешь сказать? — Джон аж привстал со стула.
— Не совсем, — Шерлок быстро взглянул на Джона, — либо синтетик, либо суррогат…
— А в чем отличие? — заинтересовался Джон, — я тут пытался выяснить, кто ты такой, но о твоих отличиях нигде не упомянуто. Абсолюты, суррогаты, андроиды, позитронные андроиды, синтетики, киборги, роботы, позитронные роботы, но никаких нанороидов.
— Абсолюты, — Шерлок задумался, — как правило — они либо проститутки, либо высоко сидящие руководители. Ты не сможешь их отличить от живого человека. Они идентичны. Убить их можно, как и человека, но насколько я знаю, всего одна попытка увенчалась успехом, да и то в глубоком космосе. Суррогат — это человекообразный дроид, управляемый через интерфейс человеком, сидящим в любом месте города. И бывает, что красивым мужчиной управляет мелкая девчушка, а маленькой девчонкой — толстый старый извращенец… Синтетик — это Дориан из Лос-Анджелеса. Человекообразный андроид с синтетической душой.
— Понятно, — удивленно сказал Джон, — ты так много знаешь, аж завидно.
— Это высшие андроиды, — улыбнулся Шерлок, — потом идут позитронные роботы, такие как Даниэль Оливо. Слишком идеальные, чтобы быть настоящими, слишком симметричные, чтобы походить на роботов. Позитронный андроид и позитронный робот — это одно и тоже, только один похож на человека, а второй — похож на манекен. А роботы вообще без мозгов. Вон твой комп, у него есть плата, и он по ней работает. Киборги, я думаю, ты и без меня знаешь, кто это такие?
— Знаю. А ты?
— Нанороид, — Шерлок широко открыл глаза и посмотрел на Джона, — я же уже говорил. Люди с миллиардами наномашин в организме.
— Если наш убийца — суррогат, то кто может им управлять?
— Нам нужно сделать две вещи. Найти Джона Харрисона и выяснить, кто им управляет, — ответил Шерлок, — а теперь давай спать, завтра у нас рабочий день.
— Ладно, — согласился Джон.
К концу третьей недели один дрон таки зафиксировал Джона Харрисона, выходящего из заброшенного здания в Северном Лондоне.
— За ним, — Шерлок улыбнулся Джону, — картинка в реальном времени. Я перепрограммировал дрон, он сейчас будет следовать за убийцей.
— Здорово! — Джон поднял всех по тревоге.
Джон Харрисон, высокий малый в черном длинном плаще, спокойно шагал по дороге, как вдруг его путь перегородили полицейские машины.
— ДЖОН ХАРРИСОН!!! — прогремело из машины, — ВЫ АРЕСТОВАНЫ!!!
Мужчина остановился, внимательно посмотрел на полицейские машины, перемахнул через них и пустился бежать по Мей-стрит.
— СТОЯТЬ!!! — но подозреваемый даже не обернулся.
Машины рванули за ним.
Погоня загнала мужчину в Сити, а оттуда в Вестминстерский дворец.
— Он хочет убить королеву! — ахнул Джон.
— Но мы ему не позволим!!! — решительно заявил Шерлок.
Машины полиции окружили негодяя и открыли стрельбу, но Джон опять перемахнул через машины и понесся к выходу…, но что это? Он резко затормозил и рухнул лицом вниз.
— Мы его вырубили? — крикнул Джон, выскакивая из машины.
— Его сбросили, — ответил Шерлок, подбегая к телу и переворачивая его на спину, — черт. Интерфейс вырублен. Манипулятор сбросил тело, как только понял, что он на волоске.
— Так что нам делать?
— Везем в управление, вскрываем и и пытаемся определить, где его собирали.
* * *
Отвезли, отдали на руки технику, но вскрытия не получилось. Как только техник вскрыл плоть, внутренности заискрились, произошла вспышка и через мгновение… весь суррогат тихо осел пушистым серым пеплом на пол.
— Что это было?
— Самоуничтожение, — охотно пояснил Шерлок, — слышать, я об этом слышал, но в реальности не видел.
— И что теперь?
— Пишем отчет, — Шерлок вздохнул и смешно сморщил нос, — пока мы за ним гонялись, дом, служивший ему убежищем, сгорел дотла.
— Ни улик, ни подозреваемого, — подвел итоги Джон, — и манипулятора мы так и не вычислили.
— Похоже на то, — согласился Шерлок.
* * *
На следующий день напарники пришли на работу и… прямо у входа к Джону Ватсону подошли какие-то маловыразительные люди в черных костюмах.
— Джон Ватсон. Вы арестованы!!!
— За что? — опешил Джон, — эй, что вы делаете?
Люди заковали Джона в наручники и потащили к машине.
— Джон! — Шерлок кинулся на подмогу, — отпустите сейчас же!
— Ты кто? — спросил один из них.
— Детектив Шерлок Холмс. Отпустите Джона!
— Ваш напарник обвиняется в государственной измене. Убирайтесь. Вы ему не поможете, — Джона затолкали в машину и увезли, а Шерлок бросился к лейтенанту.
— СЭР!!! — ворвался в кабинет и узрел важного мужчину в костюме и с папкой в руках, — лейтенант, Джона арестовали какие-то люди! Дайте мне неделю и я докажу, что он невиновен!!!
— Мистер Ватсон больше не является детективом, — проскрипел важный чин, — он арестован по обвинению в государственной измене и будет сурово наказан.
— Но он невиновен! — возмутился Шерлок.
— Как бы не так, — важный чиновник разложил на столе фотографии, счета, — это его досье. Видите. На его швейцарский счет после каждого убийства поступали большие деньги, а тут он покупает суррогата. А здесь делает перевод денег…
— Подделка, — отринул все обвинения Шерлок, — фотографии нечеткие, смазанные. Номер счета представляет собой набор бессмысленных цифр. Почерк не Джона. Это не Джон.
— Шерлок, — Филипп Адлер, наконец, подал голос, — у тебя три дня. За три дня вызволишь Джона, обелишь его, и он вернется обратно.
— Есть, сэр! — Шерлок лихо откозырял и выбежал из кабинета.
— Вам не стоило питать его несбывшимися иллюзиями, — сказал чиновник инспектору Адлеру, — Ватсон виновен, это стопроцентно.
— Это вы так думаете, — резко сказал Адлер, вставая, — а мы докажем, что вы ошибаетесь. А теперь прошу уйти.
Шерлок незамедлительно приступил к делу.
Джон, конечно, был далеко не подарок, да и характер у него был невыносимым, но это был его напарник, а это святое.
Первым делом Шерлок направил свои стопы в банки.
Да, переводы были, но с каких счетов и на какие они шли — установить не удалось. Единственный счет, который у Ватсона был, насчитывал около ста фунтов стерлингов и тридцать шиллингов. Ни о каких тысячах речи не шло, а уж миллионах и говорить не приходилось.
Банк охарактеризовал Джона Ватсона — как благонадежного клиента, который платит исправно и махинациями не занимается.
Финансовое обвинение отпадало.
Закончив глубоко за полночь, Шерлок подкрепился энергетическим коктейлем и отправился в круглосуточный магазин суррогатов.
Продавец вспомнил Ватсона, но сказал, что данный покупатель не покупал суррогата-мужчину, и если быть точным, он вообще никого не покупал, а пытался взять в аренду суррогата женского пола с целью эксперимента.
— Вы уверены? — украдкой зевнув, спросил Шерлок.
— Да, конечно. Мужчина был слегка навеселе, он вынес нам мозг, уточняя, что и как. Впрочем, дело не выгорело. Он ничего не купил.
— Спасибо. — Шерлок ликовал. Ещё одно обвинение снято.
Вернувшись домой, Шерлок систематизировал все данные, приложил фотографии, счета, записи показаний, забил все это в комп, сохранил на флэшку и с спокойной душой лег спать.
* * *
Утром Шерлок, проснувшись и позавтракав, отправился выяснять, что было общего между Джоном и всеми убитыми.
Повертевшись весь день, как белка в колесе, и узнав множество сведений, не относящихся к делу, Шерлок выяснил, что Джон не был знаком с убитыми. Ни он, ни его родственники, ни родственники родственников — убитых в глаза не видели и дел с ними не имели.
Личную месть можно было выбросить на помойку.
Вечером Шерлок решил просмотреть досье Джона. Вывел его на экран и начал читать. Ничего особенного — чистый сын отечества, никогда не привлекался, никогда ни в чем замечен не был. Отвоевал три войны — афганскую, третью сирийскую и первую лунную. Три раза был ранен, в третий раз — комиссован из-за ранения. Поступил в полицию. Имплантов не имеет. В сексуальном плане — натурал до мозга костей. Подвержен нервным срывам, но к работе относится основательно и аккуратно.
То есть, Джон — был и оставался нормальным человеком, с некоторыми тараканами в голове.
* * *
Утром третьего дня Шерлок, наспех позавтракав, забрал всё, что смог наскоблить, и отправился прямиком к инспектору Филиппу Адлеру.
— Джон невиновен!!! — закричал он с порога, — я принес доказательства, что он никаким местом не был замешен в тех ужасных обвинениях, в которых его обвиняют!!!
— Это все ерунда!!! — нервно отозвался важный тип с папочкой, стоявший около стола инспектора, — мы уже осудили его, и ваши смехотворные домыслы его спасти не смогут.
Важная шишка. Детей нет. Робопес. Состоит в масонской ложе. Нервничает. Абсолют.
— Смогут!!! — убежденно сказал Шерлок, — вы хоть посмотрите, — и он разложил всё на столе… записи, фото, счета, благодарности, — Джон невиновен. Он никогда не покупал суррогатов, у него нет счетов в швейцарском банке и ни он, ни его родственники НИКОГДА не встречались с убитыми, не ели, не спали, не спали с ними рядом.
— Поздно, — холодно сказало важное лицо, — это всё несущественно. Но мы даем вам возможность попрощаться с вашим напарником.
Важное лицо нажало кнопку на портативном системном блоке, и посередине кабинета выткался экран. Изображение пару секунд дергалось, устанавливалось, потом приобрело резкость и насыщенность.
И Шерлок увидел перед собой грязного и небритого Джона.
— Шерлок!!! — Джон вцепился в тот объектив, который был у него, — Шерлок!!!
— Я тебя слышу!!! — Шерлок протянул руку, — я тебя вытащу!
— Я невиновен, Шерлок!!! — Джон плакал, — суд был, пародия на суд. Притащили меня в комнату, не дали возможности оправдаться, сказали, что виновен. Шерлок! Прости меня за всё. Спаси меня, пожалуйста!!!
Джона схватили и потащили прочь Камера бесстрастно снимала всё. Шерлок широко открытыми глазами наблюдал, как на Джона надели холщовый мешок, поставили около стенки. Тут изображение задергалось, но Шерлок услышал звуки выстрелов, и его сердце сжалось от боли и негодования.
Наконец изображение вновь установилось, и Шерлок увидел Джона, неподвижно лежащего около стены. Мешок с него сняли. Джон лежал, неестественно скрючившись, и Шерлок понял, что его напарник… мертв.
— Вы убили невиновного человека, — Шерлок обернулся к важному лицу и яростно сжал кулаки, — зачем вы это сделали? Вы — абсолют!!!
— Вы отозваны, — холодно сказало важное лицо, — убийца найден и наказан. Вы больше здесь не работаете. Потрудитесь в течении пяти часов покинуть эту планету и вернуться на орбитальный спутник. — И важно вышло за дверь.
— Я знаю, что Джона подставили, — примиряюще сказал инспектор Адлер Шерлоку, — но у меня связаны руки.
— Джон, — всхлипнул Шерлок, — мне его будет так не хватать.
— Если наши дороги ещё раз пересекутся, то милости просим, — Филипп Адлер доброжелательно улыбнулся, — а теперь идите.
* * *
Прошло три месяца.
Инспектор Филипп Адлер сидел в своем кабинете и писал отчет, как вдруг в кабинет ворвалась взволнованная офицер Молли Хупер.
— Инспектор!!!
— Что случилось? — Филипп поднял голову.
— У нас убийство?!
— И?
— А вот посмотрите, — Молли подсунула под нос инспектору фотографии.
Вырванный хребет, раздавленная голова, отсутствие сердце.
У инспектора Филиппа Адлера похолодело сердце.
— Опять?
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|