↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Персефона Уизли (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы, AU, Повседневность
Размер:
Макси | 377 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, От первого лица (POV)
 
Не проверялось на грамотность
Covid-19 сделал своё чёрное дело, и наша современница попадает в... семилетнюю Персефону Перли (!!!!) Уизли (Persephone Pearly Weasley)
QRCode
↓ Содержание ↓

1. Я теперь - Уизли?

Примечание от автора: спасибо Frost_wind за интересный образ тётушки Мюриэль)))

ATTENTION:

= НЕ исправляйте Перли на Перси. Это НЕ ошибка. Молли зовёт девочку Перси, дети — Перли, Мюриэль — то так, то сяк.

= Если такие темы, как: «родомагия, ритуалы, подношения, живая магия и т.д. и т.п.», вызывают у вас изжогу, тошноту и аллергию — НЕ читайте, моя работа об этом. И мне это — НЕ надоело. Как только надоест, так сразу перестану такое писать.

= Насчёт «предателей крови». По канону — это Уизли. Если обращать внимание на Википедию, то и Поттеры. «Предатели крови (англ. Blood traitor) — так называют чистокровных волшебников, которые не скрывают своего общения с миром маглов. Термин не совсем корректный, так как по смыслу должен бы присваиваться за убийство кровного родственника, предательство рода или подобные вещи (https://harrypotter.fandom.com/ru/wiki/Предатели_крови)». Если считать «предателями» только за общение с магглами, то таких «предателей» было бы как блох на бродячей псине (те же полукровки, обливиаторы, а самый главный «предатель» — Дамблдор, с его любовью к маггловским боулингу, мармеладу и схемам для вязания, камерной музыке), но в каноне, т.е. в семикнижье указаны только Уизли. Хотя то, как они «общались»… если бы они действительно общались с ними, то Артур давно бы знал про электроприборы, деньги и прочие маггловские приблуды.

= По фильму и книгам родители Молли — м-р и м-с Прюэтт, я же своим авторским произволом сделала Молли дочкой Игнотуса. Помним, что эта работа АУ и ООС, так что такие вопросы, как кто-кому-какой-родственник-и-кто-когда-родился-вышел-замуж-женился — сплошной авторский произвол.

= Билла учили читать и писать родители. Всех остальных детей учил Уильям. Пятилетние Фордж слишком маленькие в моей истории для обучения? А то, что эти два обормота в ! семь! лет! по канону! пытались взять с Рона Непреложный обет, разве это не свидетельство их пытливого ума? А для того, чтобы их шалости получались лучше всех, не то, что читать в четыре года, но и высшую математику с ядерной физикой выучишь.

Моя Твоя Предупредиль.

Кто не ушёл, а решил всё-таки прочитать — Добро Пожаловать!

…а начиналось всё так хорошо…

Когда бушевала эпидемия Covid-19, я держалась, хоть и работала в продуктовом магазине. И вот, когда вспышка болезни пошла на спад, я заболела и пропустила момент, когда лечение помогает лучше всего, посчитав, что это простая простуда. И сейчас пожинаю последствия своей безалаберности — лёгкие и сердце «съедены» вирусом, и теперь он подбирается к мозгу.

Наконец-то лекарства подействовали, и я смогла погрузиться в чуткое забытье сна.

Скрип двери, скрежет отодвигаемого стула, шелест одежды.

Вошедший молчит. Медленно открываю глаза. Картинка плывёт перед глазами.

— У меня к тебе предложение, — наконец, визитёр нарушил молчание.

Сил что-либо говорить не было, и я только вопросительно приподняла бровь.

— Я с сёстрами* могу дать тебе шанс на новую жизнь без боли.

Я скептически скривилась: сколько раз мне попадались рекламки в интернете и сомнительных газетёнках с чудо-средствами от всех болячек, а на деле — более или менее легальный способ отъёма денег.

— Я не шучу.

— Как? Взамен?.. — произнесла одними губами.

— Перенос. Плата — спасение одной жизни. А там — посмотришь по ходу дела.

— Куда?

— О! Ты девочка умная, всё поймёшь на месте, — собеседница ухмыльнулась, а у меня закралась мыслишка, что про пунктик, который в договорах прописывают мелким шрифтом, говорящая нарочно умалчивает. — Ну, так что, согласна?

Я пятой точкой чуяла лажу, но терпеть эту боль, когда каждый следующий вздох даётся тяжелее предыдущего, когда сердце постоянно терзает тупая ноющая боль, а голову разрывает на куски от любого звука, движения или запаха… Вряд ли там, куда меня закинут, будет хуже. Прорвёмся, где наша не пропадала!

Я медленно кивнула.

— Вот и ладушки! — фигура незнакомки приблизилась ко мне и поцеловала в лоб. — Маленький подарочек на прощание**. Счастливого пути!

Несколько секунд темноты и…

— …целитель Сметвик, когда её можно будет забрать домой?

— Мы делаем всё возможное, миссис Уизли, чтобы вы смогли забрать ребёнка как можно скорее, но… — мужской голос печально замолчал, а я закашлялась, осознав, какие фамилии я только что услышала. Вот и моё западло показалось. — О! Сейчас я проведу диагностику, если всё будет хорошо, то после обеда сможете забрать дочку домой.

Открыв глаза, я увидела седовласого мужчину* * *

лет пятидесяти с тёплыми карими глазами, в уголках которых притаились «гусиные лапки» смешинок, в лимонной мантии, размахивающего светлой длинной палочкой.

— Небольшая ослабленность организма присутствует, а в остальном — всё хорошо. Сейчас я напишу рекомендации, и можете идти к Главному Целителю оформлять выписку.

— Перси, как ты себя чувствуешь? — заворковала женщина, а меня передёрнуло.

Перси?! Они что, не могли придумать для девочки более благозвучного имени?! Или это был бзик, типа, «я уже придумала имя и ничего менять не буду»?

— Более или менее, спасибо, матушка. Какое сейчас число?

— Двадцать пятое июня восемьдесят третьего. Пить хочешь?

— Нет, спасибо. Матушка, у вас есть с собой зеркало?

Когда я посмотрела в него, меня передёрнуло повторно. Вот, ещё одно, очередное, западло (4*). Мало того, что над именем поиздевались, так ещё и над волосами!.. Это Поттер в каноне за ночь отращивал себе шевелюру, а вот как с этим обстоит у третьей Уизли — пёс его знает! Блин, ну, как так можно-то, а?! Так сильно хотели мальчика, что поиздевались над девочкой?! Или это сделано для того, чтобы ребёнок не приставал с причёсками?!

Слёзы набрякли на ресницах, губы задрожали, а руки затряслись.

Стёкла задребезжали и хлынули мелким крошевом, дверцы прикроватных тумбочек захлопали, кровати зашлись ходуном и… я отключилась.

Очнулась я уже в другом месте. Скорее всего, дома. Потянувшись, я заметила на запястьях кожаные наручи (5*) с симпатичным растительным орнаментом. Пока я их рассматривала, дверь отворилась и в проёме показалась элегантная пожилая дама (6*).

— Очнулась, спящая красавица? — поинтересовалась женщина, попыхивая длинной трубкой (7*) с ароматным табаком.

— Да, тётушка Мюриэль, — порывшись в памяти (остались только некоторые имена) доставшегося мне тела и выудив нужную информацию, произнесла я.

Женщина меж тем сделала несколько пассов палочкой. Меня окутало серебристым светом, а тётушка облегчённо выдохнула.

— Ну ты нас и напугала!.. Такой выброс выдала, что мы подумали, что ты выгорела, но ты отделалась всего лишь месяцем комы. Пошли завтракать и пить зелья.

Кивнув, я выбралась из постели, привела себя в порядок, заправила кровать и спустилась вниз.

Моя нынешняя семья уже сидела на кухне. Ага, вон сидят Молли с Артуром, очень похожи на актёров их сыгравших, только чуть моложе, и мать похудее, а у отца не такой придурковатый вид.

Довольно высокий, с чуть длинноватыми волосами, скорее всего, Билл. Сбитенький крепыш рядом с Уильямом, судя по всему, Чарли. Рон и Джинни сидели в детских креслах и, хохоча, размазывали кашу по мордашкам.

А вот двое из ларца, одинаковых с лица, увидев меня, побледнели, тем самым подтвердив, что это они виноваты в том, что ребёнок, чьё тело я заняла, попал в Мунго. Значит, буду держать ушки на макушке и при проявлении с их стороны нездорового интереса к этой тушке — бить по яй… хмм… по шее. Хотя, эти морды злопамятны… впрочем, как и я. Что бы такого придумать, чтобы и им было интересно, и сил на пакости у братцев не оставалось…

Под присмотром тётушки завтрак прошел тихо, вежливо и пристойно.

Поглощая пищу, я размышляла о том, чем мне заниматься оставшиеся четыре года до Школы.

Знать бы ещё, как окружающие относились к этому ребёнку. Ведь в каноне третий ребёнок был мальчиком. Занудным, педантичным, аккуратистом-ботаником с интровертными замашками. Конечно, с канонным Перси мы немного похожи… я тоже больше люблю тишину, книги и порядок, хотя во время сессий и нападений музы (в свободное от учёбы и работы время рукодельничаю: вяжу, вышиваю, мастерю куклам одёжку) моя комната находилась в нелинейном и хаотичном порядке.

Да, некоторые несостыковки моего поведения можно объяснить последствиями болезни, но… а что, если с моим появлением пристрастия этого тела слишком изменятся? Конечно, со временем вкусы меняются, у меня так уже было: в десять лет я ненавидела цветную капусту и не понимала, как можно наминать безвкусный авокадо, а год спустя я сама их лопала так, что аж за ушами трещало. И как сама девочка общалась с братьями и сестрой? Конечно, Рон с Джинни сейчас маловаты, вряд ли с ними было такое уж активное общение… хотя меня в моей прошлой жизни родители частенько припрягали присмотреть за младшим братишкой. Может, и здесь так же?..

Ладно, пока понаблюдаю, а потом выработаю линию своего поведения. Так же надо наведаться на чердак и поискать наличие в доме подвала, обычно в таких местах можно найти много чего интересного. Ох, точно! Есть же ещё сарай папы с кучей презанятных вещиц.

После завтрака передо мной выстроилась батарея разномастных пузырьков. Выхлюпав зелья, стала помогать убирать со стола. Затем на полном автомате начала мыть посуду, продолжая размышлять о своём. Спустя минут пять я встряхнулась и заозиралась в поисках того, что же меня насторожило. Семейство сидело и стояло с вытянутыми мордами.

— Эм-м… Простите? Я что-то не так делаю?

— Всё так, но… до этого ты никогда не проявляла инициативы с уборкой… — смущённо проговорила мама.

— Пошли, деточка, поможешь мне в зельеварне (8*), — тётушка пыхнула трубкой.

— Хорошо, тётушка, — вытерев кухонным полотенцем руки, я пошла за Мюриэль.

Так, подвал тут есть, уже хорошо. Значит, тихонько осматриваюсь, изучаю и нахожу, чем занять себя и окружающих. Так же разбираюсь, есть ли Печать, а если есть, то что с этим делать.

— Сейчас мы будем готовить Укрепляющее, — проговорила тётушка, устанавливая на горелку котёл. — Для этого нам понадобится унция (9*) гриба фузариум, четверть унции листьев эхинацеи, пол унции плодов шиповника, треть унции корня цикория и унция плодов облепихи. Пока я порежу гриб, ты разотри в ступке плоды шиповника.

— Ступку вот эту брать, тётушка? — та кивнула, а я аккуратно подтащила к себе. — Мыть надо?

— Нет, она уже мытая. Держи шиповник, — женщина протянула мне мисочку с отмеренным ингредиентом.

Кивнув, я принялась за работу. Тщательно измельчая сухие плодики шиповника, я внимательно слушала пояснения Мюриэль.

Тётушка к своим девяносто трём годам наверняка накопила множество интересных книг, фактов и сплетен. То есть она — своеобразная местная база данных. Так что, если я хочу многого добиться, а так же комфортно жить и вкусно кушать, то с родственницей надо дружить.

Нет, я не собираюсь сидеть сложа лапки у Мюриэль на шее и жить за ее счёт, а вот раскрутить тётушку насчёт информации и на попользоваться её библиотекой… это да, это можно.

Как бы ещё намекнуть Мюриэль про зельеварческие таланты близнецов…

— …Перли, ты меня слушаешь?

— Простите, тётушка, задумалась.

— О чём таком глобальном ты задумалась, что не услышала мой вопрос?

— О двух вещах. Первое: о вашей библиотеке. Второе: о близнецах и их экспериментах.

— Любишь читать? — я кивнула: я не просто люблю, я обожаю читать, я прямо-таки книжный маньяк. И если в течение дня у меня не получалось прочесть хотя бы страничку, то у меня начиналась ломка. А уж когда получала деньги, то книжные (а так же с канцелярией и для рукоделия) магазины старалась обходить стороной, дабы не спустить в нём всю зарплату, ведь книги — моя маленькая страсть. — А близнецы… эксперименты, значит. Теперь понятно, что за шум и вонь доносились из их спальни. Хорошо, я подумаю, что можно с ними сделать. Всё, — тётушка отложила мешалку, — наше зелье готово. Осталось дать ему настояться, и можно будет разлить по флаконам. Иди пока к себе и отдохни до обеда.

Кивнув, я направилась к себе. Хоть рассмотрю толком свою обитель, а то утром не до того было.

Хм-м… думала хуже будет (10*). Слева в углу стоит нечто похожее на школьный сундук. Внутри оказалась парочка тряпичных кукол, несколько альбомных листов, парочка цветных карандашных огрызков и коробка кубиков с буквами. Рядом маленький комодик на четыре ящичка, заполненный поношенной, но довольно-таки приличной на вид, одёжкой. Кровать с лоскутным одеялом, любовно сшитым матриархом семейства. Напротив входа письменный стол вплотную придвинут к окну с видом в сад. Справа в углу кресло с торшером, рядом узенький книжный шкаф на пять полок с парой книжек и россыпью красивых камушков и интересно закрученных веточек.

Разувшись, я легла поверх одеяла. Итак, что мы имеем…

Сегодня двадцать пятое или двадцать шестое июля, внизу, на кухне, вроде валялся «Пророк», тогда точно можно будет узнать дату. Но так или иначе, а через несколько дней первое августа и так называемый «Лугнасад», один из праздников Колеса Года. Даже если у семейства нет Печати Предательства, хорошо бы этот праздник отметить. Но вот как это сделать? Допустим, за оставшиеся дни до праздника, я найду симпатичное местечко для подношения, даже сорву пару яблок с растущих в саду яблонь и вынесу несколько пирожков после обеда. Но как это сделать незаметно? Будь у меня союзники среди детей Уизли, это было бы реальнее сделать. Рона с Джинни мне точно на прогулку не дадут; с близнецами, по крайней мере пока, я не хочу связываться, да и им окружающие нужны только в качестве подопытных для их шуточек; Чарли с Биллом вряд ли захотят возиться со мной, только если я не заинтересую их чем-нибудь. Остаются ещё взрослые. И если отец с утра до вечера на работе, мать либо на кухне, либо с младшими, то тётушка более бдительная дама. Ведь наверняка это она варила для меня зелья, вряд ли ей понравится, если все её труды пойдут насмарку.

Так, ладно, не буду кипишевать раньше времени.Как минимум денька три-четыре до праздника у меня есть. Так что, что-нибудь, да придумаю.

— Обед! — снизу раздался окрик матушки, и детский гомон переместился с улицы в дом.

Фух, живём! Картофельный салат с рыбой и чай со сладкими пирожками. Я боялась, что на обед будет пирог с почками или ещё какое-нибудь блюдо из потрохов. С детства ненавижу всю эту требуху, от одного вида тошнит, не говоря уже о запахе.

По окончании обеда тётушкин домовик принёс мне книгу по растениям, используемым в зельях, и методичку по совместимости ингредиентов. Так что, быстренько собрав со стола грязную посуду, я пошла к себе изучать книгу.

По мере прочтения у меня возникло несколько вопросов, а чтобы не забыть, надо бы их записать, а ку… точно! В сундуке же были листки и карандаши. Не самый удачный вариант для записей, но на данном этапе сойдёт и так. Сейчас надо постараться и расположить тётушку к себе, а потом потихоньку-полего…

Не успела я достать листки, как в окно донёсся вопль близнецов, потом их топот по лестнице, а следом спокойное и размеренное контральто тётушки. Приоткрыв чуть дверь, я стала свидетелем чудной картины: братцев постигло возмездие в лице Мюриэль, надвигающейся на них с неотвратимостью Рока. Осмотрев их комнату, родственница сцапала пацанов за уши и потащила в зельеварню. Те, попискивая от боли, активно перебирали конечностями.

До ужина я бегло просмотрела брошюрку с таблицей совместимости компонентов, осилила три главы книги и составила с десяток вопросов по тексту.

— Ужин! — очередное извещение от матушки о приёме пищи.

Когда я спустилась, за столом уже сидели с помятыми ушами братцы-кролики и недовольно покосились на меня, а потом ухмыльнулись и подмигнули мне. Наверное, как и я, просчитали для себя всю выгоду от общения с тётей. Я подмигнула в ответку.

Уже лёжа в кровати, облегчённо вздохнула: близнецы под присмотром тётушки раскроют свои таланты, но в то же время родственница направит кипучую энергию пацанов в нужное русло, минимизировав последствия их опытов.

Остальные?.. Ничего время есть, чуть осмотрюсь и пойду добро причинять налево-направо, пользу наносить да ласкам подвергать…


Примечания:

* Три сестры: Мора (смерть), Вита (жизнь) и Мэдж (магия). Да, я уже использовала этот приём. Штампы — наше всё))

** Менталистика (да, очередной мой штамп, очень любимый и нежно обожаемый)(конкретно на данном этапе — окклюментивный блок) на начальном уровне и лучший контроль стихийной магии, чем у окружающих.


* * *


https://www.periodontalzone.com/wp-content/uploads/2017/10/shutterstock_50498005.jpg?w=640

(4*) https://i.ytimg.com/vi/7ZUlc2Mbw0c/maxresdefault.jpg

(5*) https://i.pinimg.com/originals/54/2f/d8/542fd811ecdf0114f5281c87ad8b43d0.jpg

(6*)https://www.hairstyleslife.com/wp-content/uploads/2018/01/Cool-short-gray-hairstyle-for-older-women-over-60.jpg

(7*)https://img2.banggood.com/images/oaupload/banggood/images/C1/74/4b38ea46-703d-4386-9338-13883d5e23ee.JPG

https://cdn.freelance.ru/img/portfolio/pics/00/2E/C2/3064570.jpg?mt=5dbaefd2

(8*) https://ficbook.net/readfic/8624526 — образ строгой тётушки-зельевара взят из этого фика

(9*) унция ~ 28,35 гр

(10*) https://i.pinimg.com/originals/67/52/12/675212fc53fc52f2a5e50146ea78d66f.jpg — "Нора", комната Персефоны над ванной

Глава опубликована: 09.08.2024

2. Планировка.

С появлением тётушки каждый приём пищи проходит спокойно. По мне, так это и к лучшему: если дети выучат хотя бы минимум застольного этикета, то в дальнейшем им самим будет чуточку легче. А то как вспомню канонное поведение близнецов и Рона за столом, так вздрогну.

После завтрака Мюриэль потащила меня с близнецами в зельеварню.

— Персефона, — родственница повернулась ко мне. Ага, вот оно какое, моё первое имя, будем знать откуда было то странное сокращение. — Я видела, ты вчера читала мои книги. Вопросы есть?

— Да, тётя. Я пока прочитала три главы, но некоторые моменты мне были непонятны, я записала их. Принести?

— После обеда разберём. А сейчас мы будем варить Бодроперцовое зелье. Для этого нам понадобится унция свежего имбирного корня, острый перец на кончике ножа, 1/8 унции сока алоэ, пол-унции сухих цветков ромашки, четверть унции корня солодки и треть унции сухой мяты. Перли, помнишь главу про способы нарезки? — я кивнула. — В чём особенность нарезки имбиря?

— Внешнюю шкурку надо снимать скоблением. Затем нарезать соломкой вдоль волокон, а потом поперёк — так будет больше сока.*

— Да, верно. Так, оболтусы, вы будете перетирать вот это, — тётушка передала им мисочки со взвешенными травами, — Перли, на тебе чистка корня.

Взяла корень с ножом и, закусив губу, я запыхтела. Мозги-то взрослые, а вот тело — детское, не тренированное.

Обидно. До того обидно от беспомощности, что хочется или разреветься, или кого-нибудь покусать. И чего больше — не понятно.

Всё, начинаю тренироваться. Задницу и пресс подтягиваю в комнате, дыхалку тренирую наматыванием кругов вокруг дома, а вот с пальцами сложнее. По канону Молли вязала, можно будет выклянчить запасной крючок и остатки ниток. На крайний случай можно помочь с готовкой ужина, здесь хотя бы нарезка продуктов не так влияет на свойства блюда, как в зельях, а тренировка пальцев идёт. Решено, так и делаю.

После обеда Мюриэль ответила на мои вопросы по прочитанным главам и, отпустив меня, принялась за братцев. По дороге к себе я сорвала пару яблок и, зарулив на кухню, захватила кружку воды. Вот, теперь можно и продолжить мозговой штурм.

Сегодня дело пошло быстрее, и я смогла осилить пять глав из тётушкиной книги. А спускаясь на ужин, я заметила возле камина корзинку с рукоделием.

— Матушка, — протирая кухонным полотенцем вымытые после ужина тарелки, я как бы невзначай спросила у матери, — я заметила в вашей корзинке с рукоделием маленькие клубочки ниток, которых не хватит на полноценную вещь. Можно мне воспользоваться ими, как и вашим запасным крючком?

— О, детка! Конечно, можно! А для чего тебе?

— Пока не знаю. Если получится, то связать Джин игрушку на день рождения. А не получится, так скоротаю время перед сном.

— О, Перси, дорогая!.. Ты такая милая!

— Матушка, если вас не затруднит, не зовите меня так. Я ведь девочка всё-таки.

— Прости, дорогая, я постараюсь. Пойдём выберешь нитки.

От предложенного разнообразия пряжи (от клубка тонюсенькой паутинки размером с грецкий орех до толстых шерстяных ниток со средний грейпфрут) разбежались глаза, а руки затрусились начать работать. Ссыпав всё в подол растянутой желтой майки, медленно побрела к себе.

— Перли, тебе помочь? — возле лестницы, когда я в очередной раз наклонилась подобрать сбежавший клубок, меня окликнули.

— Билли? — я повернулась на голос. Блин, а у него кайфовый тембр. — Если тебе не сложно.

— Какао сварить? — поинтересовался Уильям, сгрузив свою часть ноши в кресло.

Я задумалась. В принципе я ещё не проголодалась, но на меня тут же накатила память тела в виде тепла и ощущения того, что помимо вкусного напитка, братец баловал сестрёнку чтением сказок.

— А давай.

Какао изумительно пахло ванилькой, было в меру горячее и самое то по сладости.

— Что сегодня читаем?

— На твой выбор. У тебя настолько приятный голос, что я готова слушать в твоём исполнении даже политические новости.

— Ну ты скажешь, — засмущался братец. — Про прыгливый котёл будешь слушать?

— Буду, всё буду! Но для начала покажи, как ты включил торшер.

Потянулись дни, выработался своеобразный распорядок дня, когда до завтрака я делала зарядку, затем вместе с матерью и Биллом готовили завтрак, потом до обеда с Мюриэль и близнецами варили какое-нибудь зелье, после обеда разбирали непонятки по прочитанному в тётиной книге, после чего я шла к себе воевать с нитками, крючком и неуклюжими пальцами, а после ужина я с Уильямом сидели во дворе на тёплом пледе под яблоней, пили какао и болтали обо всём на свете. Иногда мать приносила ещё один плед, и тогда мы устраивали коллективно-семейное чтение сказок. В такие моменты Джин залазила ко мне на коленки, а Рон к Биллу.

Ёлы-палы, не будь Уильям единокровным братом этого тела, то по достижении совершеннолетия я затащила бы его под венец! Ну, ничего, если не получится с Флёр, то наверняка найдутся ещё хорошие ручки для любимого братика, уж я-то прослежу!


* * *


Очнулась я в непроглядной тьме.

Здравствуй.

Этот голос… я уже где-то его слышала…

Точно! Когда умирала.

Вижу, ты узнала меня.

— Голос узнала, но мы не представлены.

Мэдж, — из темноты проступила фигура миловидной женщины** с копной каштановых волос и двухцветными глазами. Рядом появилась интересная дама в возрасте с длинной седой косой и удивительно живыми и любопытными глазами. По правую сторону от говорившей ступила молодая русоволосая девушка. — Мои сёстры — Мора и Вита. Завтра Лугнасад. У тебя будет возможность сделать подношение. Ты почувствуешь нужное место и время. Поговори с Биллом.

Я внимательно посмотрела на сестёр и кивнула.


* * *


— Завтрак!

Открыв глаза, я минуту непонимающе рассматривала потолок.

Что?! Завтрак?! Я проспала?!

Блин! Надеюсь, мама с Билли не сильно расстроились, что я не помогла с готовкой. Быстро одевшись, я кубарем скатилась на кухню и плюхнулась рядом с Уиллом.

— Перли, всё нормально? — братец обеспокоенно зашептал мне на ухо.

— Спасибо, братик, всё нормально. Поговорим, когда закончится время послеобеденной тётушкиной экзекуции.

— Так о чём ты хоте… — возле лестницы в подвал меня перехватил Билл, но заметив мою зверски перекошенную морду, заткнулся и покатился на улицу.

— Вы ку… — возле лестницы нас окликнул Чарли, но узрев мой оскал и дергающиеся глаза, замолк и скрылся в спальне.

Какие у меня понятливые братья, обожаю их! И чего я плевалась на это семейство, когда читала в своём мире Роулинг?.. Конечно, они не идеальны: Молли с Артуром чуток бестолковы, как и большинство магов из описанной истории; Джин с Роном пока чистые листы, как подкорректирую родительское воспитание, так и будет; близнецов в последний момент завернула в нужное русло, уж тётушка (с её-то характером, обожаю этого дрессировщика в юбке) воспитает их в правильном ключе; Билли с Чарли стали такими сообразительными потому, что им приходится присматривать за младшими; ну, а я… я вообще шедевр этого семейства! Шучу!

— Я тебя слушаю, — серьёзно произнес Уильям, когда мы отошли на достаточное расстояние от дома.

— Для начала, дай мне крепкое-прекрепкое слово, что о нашем разговоре никто не узнает. Хотя бы до того момента, пока мы не придумаем план.

— Перли, ты чего?

— Билл, я серьёзно.

— Я, Уильям Артур «Билл» Уизли, обещаю молчать об этом разговоре до тех пор, пока не будет придуман план.

— Принимаю, — и нас тут же окутало серебристое сияние. — Ты же год уже отучился в Школе, верно?

— Да, а какое это имеет отношение к…

— Самое прямое. Можешь описать свои ощущения, когда ты там жил? Есть ли разница между тем, как ты себя чувствуешь здесь и там?

— Там… — Билл задумался. — Там лучше, легче… такое ощущение, что я могу горы свернуть…

— Так я и думала…

— Ты о чём?

— Ты же в курсе, что наше семейство считают Предателями? Как ты думаешь — почему? Ну или, быть может, спрашивал у родителей?

— Спрашивал. Отец ответил, что это из-за нашего хорошего отношения к магглам.

— Угу, — я задумчиво протянула, — ты в это веришь? Вернее, тебе не кажется, что это объяснение — нелогично?

— Почему?

— Билли, если б это было так, то Предателей было бы, как на бродячей псине — блох.

— То есть, ты хочешь сказать…

— Билли, ты же умный мальчик… Неназываемый…

— Прости, кто?

— Ох, братик! Проговаривать это зубодробильное погонялово — «вы-знаете-кто», «вы-не-знаете-кто» — лично мне — лень. «Неназываемый» — коротко и ясно, — братец понятливо кивнул. — Так вот. Неназываемый, МакГонагалл, Снейп — это те, кого мы хорошо знаем, и точно знаем, что они полукровки. Но их отчего-то не считают Предателями… Знать бы, что такого отмочил наш предок, — я ворчливо протянула, облокотилась о ствол дерева и сползла на землю.

— Мерлин!.. И что же делать?

— Что-что… исправлять! Завтра Лугнасад…

— Завтра — что?..

— Луг-на-сад.

Я терпеливо повторила: живя в своём мире и в свободное время занимаясь бумагомарательством, я увлечённо искала информацию по праздникам Колеса Года. Сейчас знания частично стёрлись, но учитывая наличие тётушки под боком и скорое отбытие Билла в Школу, то нужную информацию легко найти. Главное, задавать правильные вопросы правильным людям… и не только людям.

— Что надо делать?

— Надо будет найти подходящее место и сделать подношение в виде злаков, фруктов, мучного… попросить прощения у Мэдж за нашего предка…

— Прости, ты сказала — Мэдж?

— Да, ты правильно услышал. Их три сестры: Мэдж, Вита и Мора. Скорее всего, наш предок или оскорбил саму Магию, или нарушил какой-нибудь её закон. И любовь к магглам здесь ни при чём, тут явно что-то по-серьёзнее… и хорошо бы нам это выяснить…

— Мне кажется, что родителей бесполезно спрашивать…

— Это точно. Знаешь, мне очень, прямо-таки непреодолимо, хочется пошариться на чердаке и в подвале. Наверняка там есть информация. Ещё меня очень тянет в папин сарай.

— Чарли будем посвящать?

— Сможешь сделать так, чтобы он не проболтался? По крайней мере, пока?

— Могу, но чего ты боишься?

— Может я жуткая паникёрша, но что-то мне кажется, что родители не одобрят наши начинания… близнецам лишь бы поприкалываться… Джин с Роном пока маленькие… к тому же… а вдруг у нас не получится?..

— Сестрёнка, всё у нас получится! — Билл сгрёб меня в охапку и легонько подкинул. — Так, какой план?

— Письмо из Школы было? Значит с утра, скорее всего, будет поход за учебниками. В каком состоянии у тебя книги и мантии?

— Книги в хорошем, мантии в терпимом.

— Значит, постарайся сделать так, чтобы их не загнали старьёвщику: на следующий год пойдёт Чарли, можно будет чуток сэкономить.

— Я постараюсь.

— Потом принесёшь мне, я за год точно приведу в приемлемый вид. Так, далее. После шоппинга и обеда идём в тот лесок. С собой берём пирожки, сэндвичи, яблоки с чаем и по-тихому бежим в ту сторону. Сделаем вид, что хотим устроить пикник на троих.

— Хорошо. Что с информацией?

— Завтра рискованно. Когда отец уйдёт на работу, мать займётся готовкой, а я с близнецами и тётей займём зельеварню, вы с Чарли осторожно осмотрите второе подвальное помещение. Чердак и папин сарай можно и втроём посетить. В конце концов, мы можем бурно изображать игру в прятки.

— Хорошо, — Билл кивнул. — Пошли домой, время.

— Где — вы — были?! — на нас налетел ураган имени Молли Уизли.

— Тут. Недалеко, — залепетал братец.

— Мы искали, вас не было!

— Матушка, из своего окна я увидела этот лесок, — я чуть пришла в себя. — И мне очень захотелось туда сходить. Одной страшно, а тут братик вызвался сопроводить меня…

— Хорошо, — чуть смягчилась женщина. — А почему так долго?

— Билли так интересно рассказывал обо всех этих травках-грибочках-птичках, что мы потеряли счёт времени.

— Ладно, идёмте ужинать, — мама еще раз окинула нас подозрительным взглядом, затем развернулась и пошла в дом.

Тётушка, облокотившись о косяк и попыхивая трубкой, прожигала нас внимательным взглядом. И этот взгляд, по крайней мере для меня, не предвещал ничего хорошего: было ощущение опасности, что Мюриэль затаилась до поры до времени, как змея перед броском.

— …мам, не стоит, — когда я подходила после пробежки к кухне, то услышала окончание вдохновенной речи брата. — На следующий год идёт Чарли, так или иначе траты. А так хотя бы на мантиях и книгах можно будет чуть сэкономить. Лучше будет, если эти же деньги на те же теплые носки потратить или на письменные принадлежности.

— Ну, хорошо, уговорил, — печально проговорила мама. — Перли, ты уже встала?

— Да, матушка. Сейчас я подойду и помогу с завтраком.

— И как же быть… как же мне быть… — после завтрака мама суетливо металась по залу, соображая как ей быть с целым выводком детей.

— Молли, успокойся! — тётушка, попыхивая неизменной трубкой, индифферентно наблюдала за метаниями матери. — Близнецов точно оставь, — те интенсивно закивали, — нас вчерашнее зелье ждёт. Перли — по желанию.

— Останусь, — я мужественно отказалась.

С одной стороны, хотелось посмотреть и сравнить с увиденным в фильме, а с другой… нас будет окружать многолюдная, шумная и толкающе-пинающая толпа незнакомых личностей… На фиг, на фиг! Через четыре года уже никуда не денешься, придётся идти. Так что пока поберегу свои нервишки.

— Да и я не пойду, — проговорил Чарльз. — Оставляйте мелких, я за ними присмотрю.

Чарли быстро просчитал в уме, что с одним Биллом, родители шустрее закупятся, и тогда мы сможем быстрее смыться и начать претворять наш план.

— Ну ладно, — с минуту мама задумчиво кусала губу, потом махнула на нас рукой и направилась к камину. — Билли, ты готов? Тогда пошли.


* * *


— …плед взяли?..

— …да, кто пирожки заворачивает?..

— …ага, вон то, еще вот это… ага, и то, с красненьким бочком… еще одно, и хватит…

— …чай взяли?.. а сэндвичи?..

— …всё, идём…

Углубившись в лесок, мы наткнулись на небольшую полянку.

Да, вот оно, то чувство, понимание того, что это — та самая, нужная нам, полянка.

Расстелили плед, рядом постелили симпатичное полотно (нашла в своём сундуке), на которое выложили пук колосьев, по три яблока и пирожка и одну из бутылок с чаем.

— Перли, что теперь? — Чарли плюхнулся на плед.

— Поблагодарить природу за урожай, попросить друг у друга и Магии прощения, перекусить и порадоваться тому, что мы живы, что у нас есть одежда, пища и крыша над головой…

— Понятно, вроде не сложно.

Мы заточили по пирожку и, налив чай в крышку термоса, пустили её по кругу по старшинству. Когда очередь дошла до меня, я задумалась.

Мэдж, уж не для того ли ты меня закинула в это семейство, чтобы я помогла братьям и сестре вылезти из этого дерьма?

Рядом послышался смешок, и лёгкий тёплый ветерок донёс запах свежескошенной травы.

Мэдж, я обещаю, я сделаю всё, что в моих силах, чтобы об этом семействе перестали говорить гадости.

Я знаю. Удачи, детишки.

— Ребят, вы это слышали? — ошарашенно прошептал Чарли, а у Билла хватило сил только кивнуть.


* * *


Через пару дней братья смогли пробраться в соседнее с зельеварней помещение, но кроме грубо обработанного камня — ничего не обнаружили. Ладно, родовой Алтарь найден, но для начала нужна информация. Так что в ближайшее время походу на чердак — быть.

— Ох, спасибо вам, детки, сама бы я не успела ничего…

— Матушка, а Лавгуды и Диггори будут?

— Я их приглашала, Пандора обещалась придти с дочкой, а Амос не сказал ничего определённого.

Опять-таки из чистого любопытства поинтересовалась, интересно сравнить с фильмом. Ну и ладно, придут — хорошо, а не придут, так ещё лучше, нам больше достанется вкусняшек.

После завтрака я отдала Джин свои подарки. Я-таки совладала с крючком и смастерила прикольного осьминожека и цветок* * *

. Рон, заметив игрушки, тут же скуксился разреветься.

— Ронни, сегодня праздник у Джин, — я присела на корточки возле младшенького и взяла его ладошки в свои. — И я специально для неё сделала эти игрушки. У меня ещё есть нитки, чуть попозже я и тебе сделаю такую. Хорошо? — тот, всхлипнув, кивнул. — Вот и умница.


Примечания:

* Как это делают маги — неизвестно, автор, для получения более насыщенного напитка, тёр имбирь на тёрке поперёк волокон

** https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1574327/pub_5e1b50213f548700ad6415d1_5e1b50edbd639600b132d0fc/scale_1200 — Мора

https://s1.1zoom.me/b5050/448/Brown_haired_Glance_Face_535475_3840x2400.jpg — Мэдж

http://i1.ytimg.com/vi/Yf7T5agt6nc/maxresdefault.jpg — Вита


* * *


https://cs5.livemaster.ru/storage/74/b2/64ad5c3a32af003890c05c040flx.png — осьминог

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/231404/9ab69a45-a600-4d6c-8724-f94f43814e8b/s1200 — цветок

Глава опубликована: 09.08.2024

3. Поиски

Диггори заскочили во время завтрака, поздравили Джин, выпили по чашечке кофе и, извинившись, что не могут остаться на праздник, убежали. Амос внешне точь-в-точь актёр, игравший в фильме, естественно, что помоложе и похудее. Миссис Диггори оказалась очень миловидной темноволосой и темноглазой женщиной. А их сын Седрик был таким лапочкой, что хотелось его затискать. Еле сдержалась.

Зато с Луной вдоволь повозилась, когда на праздничный обед пришли Лавгуды (оба высокие, светлые, утонченные и мечтательно-одухотворённые). У девчушки, в ее два с половиной года, просто шикарные белокурые волосы. Так что у нас бы вечер причесок.

Надо бы периодически просить маму или приглашать Лавгудов к нам, или отводить нас с Джин к ним в гости. Может, получится удержать Пандору от чрезмерных экспериментов, тогда и Луна избежит горечь ранней утраты.

Ага, а ещё есть несчастная сиротка, невинно осуждённый, непристроенный Принц и очень вредный старый интриган. Короче, наполеоновские планы, а жизни-то хватит?..

Угу, называется, захотелось деточке прожить несколько десятков лет без боли… не удержалась, вляпалась. В коричневое и липкое. И отнюдь не в шоколад.

С одной стороны, конечно, можно попытаться сложить лапки и поплыть по течению, но смогу ли я так жить? Даже если забыть на моторчик в жопеле, прихваченный из той жизни, чисто опираясь на знание канона, зная основные вехи, нуждающиеся в соломке, смогу ли я пройти мимо и не подстелить её?.. С другой стороны, я, конечно, могу попытаться не рыпаться, сидеть тихонько среди книг и реторт, но где гарантии, что меня не вляпают в борьбу осла с бобром?

Блин! С кем бы посоветоваться-то, а?!

Молли с Артуром на своей волне, пока их не приведём в чувства, и пытаться не стоит строить с родителями какие-то планы.

Мюриэль… она что-то подозревает, интуиция подсказывает, что тётушка спустя время устроит мне допрос с пристрастием. Но насколько её можно посвящать насчёт меня? В каноне я не заметила, чтобы тётя была ярой поклонницей этих «борцов за добро и справедливость»*, но…

Братья?.. Их самих надо оградить от «великого светлого»…

Ладно, пока ищем и разбираемся с информацией, а уже исходя из этого будем плясать.


* * *


— Перли, когда идём? — захрустел яблоком Чарли, облокотившись о ствол крепенькой яблоньки.

— Для начала, давайте определимся, куда первее полезем: на чердак или в сарай? — я умостила свой зад на ветку повыше и так же захрустела яблоком. — На мой взгляд, в сарай проще заглянуть, там вроде мётлы валяются, можно отбрехаться желанием взять инвентарь полетать.

— Тогда, — медленно проговорил Билл, крутя в руках румяное яблочко, — сегодня, после того, как тётя выпустит тебя после обеда из зельеварни, мы наведаемся в сарай. А завтра — на чердак.

— Неплохо, но… — я задумалась. Помимо того, что на верху может храниться нужная информация, чердак привлекал меня своим обитателем. Действительно ли это знаменитый уизлевский упырь или это всё-таки одичавший домовик либо словивший проклятие старший брат Артура, как было написано в некоторых фанфиках? — Обитатель чердака. Хорошо бы от него избавиться…

— Зачем? Он безобидный! Он уже как член нашей семьи!..

— Чарли, детка… — я посмотрела на него, как на скорбного головой. — Чердак — это не только часть крыши, но и некоторая площадь полезного пространства, очистив и переоборудовав которое, мы можем использовать для посиделок в плохую погоду.

— Эм-м… извини, сестрица, не подумал, — смутился братец. — Тогда…

— Помимо книг, наверняка там хранятся ещё и тряпки… ну да ладно, это чуть подождёт, их я и потом смогу у матери поклянчить… — я забубнила себе под нос, потом встряхнулась и продолжила нормальным голосом: — Значит так, очень тихо и очень осторожно перетаскиваем книги, конспекты, рукописи и тому подобное с чердака в наши спальни, затем делаем вид, что, играя в прятки, залезли на чердак проверить, не спрятался ли кто, а эта тварь нас напугала. Чтобы взрослые от нас не отмахнулись, можно инсценировать нападение на нас. И лучше кипишь с нападением организовать в выходные, когда отец дома.

— Как? И зачем нам присутствие отца? — скептически скривился Чарльз.

— Укус упыря мы вряд сымитируем, а вот царапины — запросто. А отец… отец поможет вытащить рухлядь, сделать кресла или какие-нибудь лежанки и соорудить книжный шкаф со столиком.

— Обед! — окрестности огласил материн вопль.

— Ладно, потом договорим, — Билл спрыгнул с дерева и направился к дому.


* * *


После того, как тётушка выпустила меня из лаборатории, мы пошли осматривать сарай. Ага, а вот и знаменитый Фордик!

А вообще сарай напоминает загажник сороки-клептоманки. Походу во время вызовов к простым людям папаша тащил в свою норку всё, что либо плохо лежало, либо можно было незаметно сунуть в карман или сумку.

Помимо штепселей, розеток и шнуров, то там, то сям валялись плойки, утюги, настольные лампы, баночки с гвоздиками-шурупчиками, отвёртки-молотки-плоскогубцы, доски, подшивки старых газет, мотки бечевки, четыре стареньких метёлки и так, по мелочи, чему я даже не могла дать определение.

Когда мы разочарованные выходили из пристройки, краем глаза я заметила одну притягательную прозрачную коробочку, наподобие икеевских контейнеров для хранения круп, с очень знакомыми и запоминающимися стильными картинками. Как бы её приватизировать, а потом потратить?..

— Не знаю, как вы, парни, а я разочарована в отце, — после ужина мы опять оседлали яблоньку. Кажется, это становится нашей традицией.

— Да, какой-то неприятный осадочек остался, но почему — не пойму, — Билл тяжело вздохнул.

— Эй, вы чего? — Чарли недоумённо уставился на нас.

— Братец, как бы противно мне не было говорить это вслух, но наш отец — вор.

— Перли!..

— Брат, она права.

— Вы что, сговорились?!

— Чарльз, посмотри правде в глаза. Все эти детальки, инструменты и приборчики папа стащил у простых людей…

— Подумаешь, магглы!..

— И чем ты тогда отличаешься от этих снобов Малфоев с Блэками?! — вспыхнула я и с силой запульнула в него яблочным огрызком. — Вместо того, чтобы искать способ снятия Печати и обеспечения более комфортной жизни своей семье, он занимается воровством! — я сорвала ещё несколько яблок и со злостью кинула в Чарли. Потом облокотилась о ствол дерева и, прикрыв глаза, задышала на счёт. — Если уж папе так нравится сидеть в этом отделе, ну и пусть его, но… — я чуть успокоилась. — Парни, возле нашего дома приличный кусок плодородной почвы огорожен чарами. Вполне можно часть земли засадить плодовыми деревьями, а на другой половине соорудить пару тепличек и круглый год кушать ту же малинку с клубникой, да лучок с укропом…

— Перли, — Билл осторожно подал голос, — с тобой всё в порядке? — я повернулась к парням и увидела их вытянувшиеся морды и квадратно-стеклянные глаза.

— Со мной — да, а вот со всеми магами — вряд ли.

— Кто ты? — Билли подозрительно уставился на меня.

— Персефона Перли Уизли.

Упс! Кажись, прокололась.

— Не похоже… — засомневался второй братец.

— Мальчики, сколько я пролежала в Мунго с обычной комой? — вкрадчиво, с обманчиво-ласковой интонацией, проговорила я. — Полгода? А в магической? Месяц? И вы считаете, что для меня это прошло бесследно? — братцы смутились. Создаётся впечатление, что в нашей троице, я — мозги, Билли — совесть, а Чарли — сила. — Так, мальчики, уже поздно, идёмте-ка спать, завтра нам обносить чердак.

На удивление, сегодня после обеда тётушка в подвал забрала только близнецов. Так что, как только мать пошла укладывать самых мелких, мы намылились на дело.

— Чарли, держи, — я протянула парню каминные щипцы, — будешь отпугивать упыря. Билл, у тебя школьная сумка с чарами расширения и облегчения? — братец кивнул. — Бери, с ней мы сможем быстрее всё перетаскать.

Наверняка там можно будет найти какую-нибудь простынь, или покрывало, и соорудить из неё нечто похожее на рюкзак.

Стоило нам взобраться на чердак, как упырь в дальнем тёмном углу зашумел интенсивнее. Чарли пригрозил ему щипцами, шум чуть стих и сменил тональность с угрожающей на обиженную.

Для ускоренной работы мы разбрелись по чердаку.

Ага, как я и думала, большая тряпка нашлась. Так что, расстелив её на полу, я стала более внимательно осматривать кучи залежей и сундуки. Накидав книг и исписанных пергаментов, завязала полотно** и подтащила к выходу.

— Парни, закругляемся, — я бельчонком шмыгнула вниз.

Чарли понятливо захватил собранный мной тючок. Скинув находки, мы полезли на яблоню.

— Завтра не стоит лезть втроём. Да и вряд ли получится, Мюриэль наверняка устроит мне по прочитанному перекрёстный опрос. Так что чуть посидим, и я пойду просмотрю тётину книгу. Ещё ж надо доделать обещанную Рону игрушку…

— Перли, тебе это нравится? — грустно спросил Билл.

— Что именно?

— Зелья, общение с тётушкой…

— Зелья не очень, а Мюриэль, хоть и язва, но общение с ней — это хорошая закалка духа и первоклассная тренировка навыков общения в будущем с детьми аристократов. Да и что тут делать? Телевизора нет, по радио только Селестина Уорлок с «Ведуньями», да новости про квиддич. Из детских книжек только сказки барда Бидля. Ни общественных парков с библиотеками, ни музеев, ни кинотеатров, как у простых людей…

— Откуда… откуда ты всё это знаешь? — Чарли ошарашенно посмотрел на меня.

— Слушок тут, обмолвка там, статейка в газете сям. А сделать правильные выводы при наличии серого вещества в черепной коробке, плёвое дело. Ещё один плюс в пользу общения и варки зелий с тётушкой — Снейп, — при упоминании зельевара Билл вздрогнул. — Что, Уильям, попил у тебя кровушки сумрачный гений и подземный любитель котлов и пробирок? — парни хихикнули над сравнениями. — Чарли, мотай на ус, на следующий год тебе в Школу идти, вряд ли Ужас Подземелий за год подобреет. Так что, я бы на твоём месте напросилась бы к тёте на пару уроков мастер-класса по зельям.

— Билл, Снейп действительно лютует?

— Он обожает зелья. И ненавидит людей. Особенно гриффиндорцев… и тех, кто портит зелья. Так что здравый смысл в предложении Перли есть. Но решать тебе.

— Ладно, парни, вы как хотите, а я пойду почитаю до ужина.

После ужина я доделала обещанную игрушку Рону. Я не сильно заморачивалась с тем, что связать мелкому, и сделала такого же осьминога, как и Джин, только других цветов. Утром порадую ребёнка.

Уже собираясь укладываться спать, я-таки рискнула заглянуть в собранный мною тючок. Помимо нескольких учебников за третий курс (отлично, на следующий год можно будет чуть сэкономить на книгах и прикупить парням вместо учебников чего-нибудь другого побольше) и книг по ритуалистике и магии крови, я наткнулась на два дневника — отца и деда.

Как я и предполагала, с магглолюбством Печать никак не связана. Наш прапрадед мало того, что отказался помочь брату (хотя они вполне нормально общались) в стычке с каким-то отребьем в местной войнушке, периодически нарушал клятвы и забывал благодарить Магию, так в припадке безумия отказался от знаний, уничтожив несколько редких книг (придурок! Ох, придурок! Кретина кусок! Как так можно со своим наследием обходиться, идиота кусок! Прости, Господи, его заблудшую душу!), и убил старшего ребёнка и покалечил младшего (старшему было семь лет, а младшему — пять. При чтении описания этого события меня и тошнило, и кишки смерзались, и вспомнился весь богатый арсенал русского нецензурного).

Спастись от Печати можно, но вот способы…

Первый вариант — это совершение подвига седьмым сыном. Конечно, попытать счастья мог и третий сын (как в русских сказках про то, как третьим сыновьям-дурачкам везёт), но вот беда: третий и седьмой ребёнок — девочки. Можно было бы сделать финт ушами, и с помощью ритуала поменяться местами, но… риск слишком велик. Да и менять местами меня с Чарли… За год я не вытянусь до одиннадцатилетки, да и ограничение по возрасту стоит (до пяти лет), в этом плане обмен между Роном и Джин более благоприятен, но… я боюсь. Что, если мы напортачим? Или наших сил не хватит, чтобы вытянуть?.. И что такое должен совершить седьмой сын, чтобы Магия засчитала этот поступок?..

Второй вариант — старший сын (или отец семейства) после первого малого совершеннолетия в четырнадцать должен «умереть» на Алтаре за Род, прогневавший Магию, и воскреснуть. Да, как в Новом Завете. Ритуал тоже очень рискован. «Жертва» признаёт ошибки предка, просит прощения у Магии и спускает свою кровушку… полностью. Да, наступает клиническая смерть. И за шесть минут, но лучше за четыре, надо успеть привести в порядок умершего. Для этого надо заранее заготовить капельницы с физраствором, Кроветворное и Восстанавливающее. А так же рядом нужен взрослый, который сможет реанимировать.

Хоть и прошло достаточно времени, но я помню учёбу в медколледже. Даже сейчас я вполне могу поставить капельницу и сделать инъекцию, помню, как запустить сердце и лёгкие, но сделать непрямой массаж сердца у меня элементарно не хватит силёнок. Только если на реанимацию Рона или Джин. Если не привлекая взрослых… В принципе, я-то могу попытаться объяснить Чарли, как делается реанимация, но вот тренировка… не на друг другу же! Почему — нет? Хотя бы потому, что даже при правильном проведении непрямого массажа сердца, периодически страдают рёбра. А тут…

Мдя… придётся мне завтра побыть плохим гонцом…

— …завтрак!

Опять я пропустила пробежку.

В состоянии полусна оделась-расчесалась и на полном автопилоте сползла на кухню, привычно плюхнулась рядом с Биллом и заработала челюстями.

— Нет, — отложив вилку, с закрытыми глазами я перехватила руку брата, попытавшегося помахать перед моим носом.

После завтрака, убрав посуду в раковину, на полном автомате, не открывая глаз, направилась в подвал. Стоило мне открыть дверь, как от обилия не очень приятных запахов, сонливость как рукой сняло.

— Перли, объяснись.

— Постите, тётушка, поздно легла. Вчера я сначала доделывала обещанную Рону игрушку, потом читала новые главы из вашей книги. Пока читала, поняла, что подзабыла некоторые моменты из прошлых глав. Увлеклась, — говорить про отцов дневник не хотелось. По крайней мере, пока.

Мюриэль смерила меня внимательным взглядом, скептически хмыкнула и поставила котёл для варки Тонизирующего зелья.

Я исподлобья зыркнула на родственницу. Издевается. Как пить дать, издевается.

Когда закончилась практическая часть и тётя выпустила нас, я поползла к яблоньке. Усевшись под деревом на земле, я обхватила ноги, уткнулась лбом в колени и задремала.

— Перли?.. — очнулась от того, что меня трясли за плечо и обеспокоенно звали по имени. — Перли!

— Билли? — сонно спросила я и потёрла лицо, пытаясь прогнать сон. — Который час?

— Скоро обед. Что случилось?

— Ты смотрел свой улов? — оглянувшись, поинтересовалась я.

— Не особо. Вроде учебники, письма родителей домой, мамин дневник. А ты?..

— Тоже учебники. И два дневника, — я мрачно замолчала.

— И? Не томи! — Билл тряхнул меня за плечи.

— Ты в курсе, что делают с гонцом плохих новостей? — улыбка получилась кривоватой.

— Чарли, сходи на кухню и помоги маме.

— Но…

— Брат, прошу.

— Хорошо, Билл.

— Рассказывай, — подбодрил меня Уильям, когда Чарльз скрылся на кухне.

— Как я и говорила, Печатью нас наградил наш прапрадед. Подробности потом из дневников почитаешь. Предупреждаю сразу, я пока читала, пару раз в туалет сбегала, стошнило от описанного, а сердце раз десять пряталось в кишках от страха. Способ снятия Печати тоже указан. Даже два. Первый. Седьмой сын седьмого сына совершает подвиг. Так же удачу может попытать третий сын. Но… Не получилось. И третий, и седьмой ребёнок — девочки. Конечно, можно провести ритуал обмена, но опять-таки «но». Меня с Чарли не поменяешь, я переступила пятилетний порог. Рон с Джин перспективнее для этого ритуала. Но я боюсь, — я поёжилась и обняла себя за плечи. — Правильно ли всё рассчитаем? Правильно ли расчертим пентаграмму? Хватит ли нам сил? Как бы порой мелкие не раздражали, но мне не хочется, чтобы они пострадали.

— А второй способ? — видимо я долго молчала, раз Уильям нарушил тишину.

— Второй способ… — я тяжело вздохнула, а резвое воображение тут же подсунуло мёртвое лицо брата, и слёзы навернулись на глаза, а горло сжал спазм. Чуть успокоившись, я продолжила: — Второй способ заключается в том, чтобы или глава семейства, или старший сын, достигший четырнадцатилетия, принёс себя в жертву на Алтаре. Для этого жертвующий собой признаёт ошибки предка, просит прощения у Магии, режет вены и спускает всю кровь. Затем страхующий человек в течение четырёх, максимум шести, минут должен реанимировать просящего. И если, допустим, капельницу я смогу поставить, то…

— Как?! Откуда?!

— Давай договоримся. Если не хочешь лишний раз услышать ложь, не задавай вопрос «откуда ты знаешь?». Я знаю, просто знаю, — сначала братец упрямо сжал губы, а потом нехотя кивнул. — Так вот, капельницу, при наличии, я поставлю, но вот напоить Кроветворным и Восстанавливающим, которые надо поместить в желудок жертвующегося после того, как последняя капля крови окропит Алтарь, я не смогу. И вот что со всем этим делать — непонятно. Единственный плюс второго способа — он не так сильно нас ограничивает по времени, как первый. Но оба — рискованны. К тому же, какой такой подвиг должен совершить седьмой сын? Чёрт! С кем бы посоветоваться?! — я нервно вцепилась пальцами в пряди возле корней.

Билл бледный, со сжатыми губами, смотрел невидяще в одну точку. И мне это очень не понравилось.

— Уильям, поклянись, что не будешь ничего предпринимать до тех пор, пока мы не выясним всё досконально и не просчитаем всё до последней запятой. Ну же, Билл! Я очень тебя люблю. И я не хочу тебя потерять. Не вынуждай меня идти на крайние меры!


Примечания:

* Отсылка к Сейлор Мун

** https://i.pinimg.com/originals/55/20/f7/5520f7b72c422338268b9b8c1690d93f.jpg — сумка из подручных средств

Глава опубликована: 09.08.2024

4. Союзница

Я валялась на кровати в своей комнате обессиленная и морально выжатая.

Сначала шантаж Билла, потом разговор с тётей, после ругань взрослых…

…— Уильям, поклянись, что не будешь ничего предпринимать до тех пор, пока мы не выясним всё досконально и не просчитаем всё до последней запятой. Ну же, Билл! Я очень тебя люблю. И я не хочу тебя потерять. Не вынуждай меня идти на крайние меры!

Братец упрямо сжимал губы и отводил глаза.

— Билл, клятву! — я схватила острый сук и так вдавила в шею, что потекла кровь.

— Перли, ты чего творишь?! — парень побледнел и трясущимися руками прижал меня к себе.

— Брат, как ещё заставить тебя сначала придумать план, а потом действовать?! — я как будто увидела себя со стороны: растрёпанные волосы, горящие безумием глаза, лихорадочный румянец на щеках… прям помолодевшая и порыжевшая Беллатрикс Лестрейндж.

— Но…

— Я сама хочу избавиться от этой Печати. Но сделать это хочу так, чтобы прошло всё без сучка и задоринки. Билли, отпраздновав Лугнасад, мы тем самым встали на верный путь. Сейчас главное не сворачивать с выбранного пути. А теперь — клятву. Ну же, не вынуждай меня доводить до логического конца начатое, — братец судорожно сглотнул. Я и по той жизни была упряма, как стадо осликов, а тут ещё и блэковское наследие проснулось и наложилось.

— Хорошо. Я клянусь действовать только после детальной проработки плана.

Во время обеда на нас косилось всё семейство. Не дотёрла кровь с майки? Или ранку видно? Хотя ж старалась пораниться так, чтоб припугнуть братца, но окружающие не смогли разглядеть под волосами. С другой стороны, семейство большое, мог выискаться глазастик.

— Билли? Перли? Что случилось? — обеспокоенно произнесла мать, переводя взгляд с меня на брата и обратно.

Мы дружно набычились.

— Да, детки, рассказывайте, — подключилась тётушка.

— Ничего не случилось, — хором ответили мы, посмотрев исподлобья на родственничков.

— А отчего у вас такой заговорщицкий вид?

Мы сидела, набрав в рот воды.

«Может, всё-таки стоит с тётей посоветоваться…» — Билл задумчиво ковырялся в тарелке.

Оп-пань-ки! Мыслеречь? Ментальная связь? Или… подарочек Мэдж? Ладно, потом проверю.

Значит, наши мысли текут в одном направлении. Хорошо, тогда после блиц-опроса поговорю с тетушкой.

— Тётушка, недавно я полистала учебники Билла по зельям. Там упоминались не только лечебные и косметические зелья, но и яды, и зелья… — я не договорила, потому что близнецы, открывшие было входную дверь и сделавшие шаг вперёд, тут же втянулись обратно, а они и так мастера на пакости, нечего им давать дополнительные идейки, — а можно как-то определить, обработали ли человека каким-нибудь необычным зельем?

— С чего такой интерес? — Мюриэль сощурилась и внимательно посмотрела на меня.

— Описание … — я покосилась на братцев, — простите, тётя, скорее всего мне показалось.

— Темнишь ты, племянница, ох, темнишь.

— Я ошиблась, — я снова зыркнула на «сладкую парочку твикс». — Простите, что отняла ваше время.

— Так, оболтусы, подите прочь. Итак, — когда за мальчишками закрылась дверь, Мюриэль уселась на стуле и повернулась ко мне, — рассказывай.

— Странное поведение отца, — тяжело вздохнув, я всё-таки решилась озадачить родственницу. — Ещё… едва уловимый запах. Настолько лёгкий, что начнёшь специально принюхиваться — не почуешь. Такой… — я пощёлкала пальцами, подбирая более точное определение, — приторно-сладкий с гнилостно-затхлым флёром… Это последствия Печати? Или всё-таки зелья?

— Какой сообразительный ребёнок, — родственница криво усмехнулась, что-то колданула и достала трубку. — И что ты хочешь от старой больной женщины?

Старая и больная? Мы об одной и той же Мюриэль говорим? Ей же максимум лет семьдесят можно дать, а здоровья у неё столько, что можно спокойно пол-Англии пропахать!..

— Для начала — ваш совет.

— И какого плана совет тебе нужен? Или всё-таки — вам?

— Нам. Мы нашли дневники отца и дедушки Септимуса.

— Значит, этой ночью ты читала не мою книгу, а откровения этих двух му… — в последний момент Мюриэль сдержала крепкое словцо, — мужчин? — я кивнула. — И перед обедом ты поделилась информацией с братом. А твоя бурная пантомима не что иное, как попытка не дать Биллу начать действовать сломя голову. А детки-то оказались более находчивыми и решительными, нежели их папаша-неудачник, — тётушка хрипло расхохоталась. — И? Что нужно от меня?

— Читая дневники, я наткнулась на два способа снятия Печати. Оба меня не устраивают. Но если всё-таки придётся делать между ними выбор, то я бы предпочла провести «Жертву» с вашей поддержкой, нежели обмен местами между Джин и Роном с последующим совершением подвига.

— Хм-м… Обоснуй свой выбор.

— Да, ритуал «Жертвы» рискован, но рискован, что говорится, в один этап. После его удачного проведения надо только проявлять разумную осторожность в своих клятвах и не допускать такого, как отмочил наш прапрадед Англиус Уизли (по мужской линии, по женской шли Блэки, Флинты и прочие). Во втором случае риск идет в два этапа: сначала обмен между детьми, потом этот подвиг на грани человеческих возможностей. Да и это ограничение по времени для совершения великого поступка…

— Я поняла. Хорошо, я возьмусь за расчёты и подготовку.

— И, тётушка… — я замялась. — Не сочтите это за наглость, но не хотелось бы, чтобы информация…

— Дожили, яйца курицу учат нестись! Не глупей тебя!

— Спасибо, — я взялась за дверную ручку, потом вспомнила про шумного постояльца и повернулась. — Тётушка, вы в курсе про упыря на крыше? Это действительно упырь или это сошедший с ума домовик?

— Что?! Упырь?! — Мюриэль аж подскочила.

— Ну, по крайней мере, окружающие именно так говорили, когда речь заходила о чердачном обитателе.

— Это ни в какие ворота не лезет! Куда Молли с Артуром смотрят?! — женщина решительно двинулась на выход.

Я пожала плечами. В той жизни я привыкла действовать по принципу «хочешь, чтоб всё было сделано идеально, сделай это сам», но иногда надо озадачивать окружающих интересными задачами (особенно местных представителей Маг-Мира, а то, ишь, расслабились, халявщики хреновы), да и не стоит забывать про то, что мне досталось детское тело.

Я начала задрёмывать, как в дверь поскреблись.

— Парни? Вам чего? — за дверью стояли Билл с Чарли.

— Поговорим?

— Ну пошли на нашу яблоню, — я кривовато улыбнулась, а выворачивая на лестницу, пригрозила кулаком двери близнецов, которая тут же захлопнулась. — Ну-с, я вас слушаю.

— Чего это тётушка разоралась на родителей? — Чарльз захрустел яблоком.

— Билли? — я улеглась на ветке, закинув ноги на ствол.

— Что?

— Чарльз в курсе?

— Нет.

— Эй! Вы о чём? Что я пропустил? Это насчёт вашего разговора перед обедом?

— Да. И если братец промолчал, то и я не буду распространяться. В конце концов, через год-полтора это вскроется. Сейчас же всё в руках Мюриэль.

— Ты ей сказала? — тихо произнёс Уильям.

— Да. Потому, что каким бы гением я не была, расчёты — не мой конёк.

— Надеюсь, мы не сделали хуже.

— Я тоже надеюсь. Хотя это вряд ли. Мне кажется, было бы хуже, если бы мы оставили всё, как есть. Помимо угасания магии, мы бы плодили Предателей.

— Ладно, не хотите говорить — не надо, подожду развязки. Ты так и не ответила, чего тётушка раскричалась?

— А, я ей упыря сдала. Были только вопли, или я ещё что пропустила?

— Отец вынес барахло с чердака в сарай.

— Отлично, после ужина надо будет договориться с родственничками.

После ужина я пристала к предкам с тем, что не надо мне покупать никакие подарки, только пусть отец со мной и братьями обустроит нам библиотечку-лежбище на чердаке из тех запасов материала, что скопились на чердаке и в папином сарае. Старшие братцы высказали полную боевую готовность помогать всем, чем только смогут. Близнецы переглянулись, хмыкнули, высказались, что им хватает подвальной лаборатории, и ретировались подальше, чтобы их не припахали к работе.

Помимо чердака, в своё безраздельное пользование я выцыганила тряпки и книжки, найденные там. Часть книг выставлю в своей комнате, а часть — в нашем логове. Вот и ладушки.

В понедельник Диггори опять не смогли остаться на праздничный обед, заскочили утром, поздравили (подарили куклу и простенький набор для рисования) и убежали. Ну и пусть их, нам большее достанется. Хорошо хоть Лавгуды посидели с нами.

Шли дни, до и после обеда я с близнецами занималась с Мюриэль, Билл в это время либо доделывал заданное на лето, либо с Чарли занимался с мелкими, а по вечерам мы обустраивали чердак.

И всё бы ничего, но после дня рождения меня стало накрывать. В том плане, что мне хотелось близости… с Биллом. И с чем это связано — не понятно. Ведь до переходного возраста ещё, как минимум, три-четыре года. Нет, конечно, у меня была пара мыслишек, откуда у меня это появилась, но какая из них верная?..

Первая, что это связано с тем, что в той жизни у меня не было секса больше шести лет. А мозги-то с душой, повторюсь, взрослой дамы. Но почему именно Билл? На Чарли у меня такой реакции нет, проверяла. То ли запах брата, то ли то, что Уильям олицетворяет в себе те качества, которые ищет большинство женщин: домовитость, мудрость, чувство защищённости и надёжности?..

Вторая мысль, что виновата в этом эмпатическая связь. Лёгкий эмпатический дар у меня был ещё в той жизни, а после встречи с Мэдж, да переселения в тело ребёнка-мага, он усилился. А у старших братцев как раз начался возраст, когда им лезут в голову или снятся всякие эротические мысли-сны. А тут я со своим эмпато-даром.

И вот что со всем этим добром делать — непонятно. Меня ужасно бесила эта ситуация: когда мне и хочется прижаться к парню, обнять его, почувствовать его тепло и запах, а с другой стороны я понимала, что это не правильно и аморально — и эти противоречивые чувства разрывали меня на части. Раздирали, распирали, заставляли лезть на потолок и биться головой о стену. И ведь до совершеннолетия никуда не денешься, покуда не сыграешь свадьбу и не переберёшься к мужу. Поэтому, чтобы поменьше испытывать влечение и боль, я старалась как можно реже прикасаться и бывать рядом и наедине с братом.

И вот тридцатого августа меня прорвало. Сейчас я уже и не вспомню с чего всё началось… то ли Билл просто хотел меня обнять, то ли поговорить о моём странном поведении… но стоило ему взять меня за плечи, как меня захлестнула волна паники.

— Отпусти!

— Перли, что с тобой? Ты ходишь сама не своя…

— Ничего! Отпусти! — безумие паники захлёстывало меня всё больше и больше.

— Сестрёнка!..

— Отпусти!!! — паника прорвалась наружу и выплеснулась звуковой волной, отбросившей Уильяма на диван. — Господи, Билл, ты цел? Тебе очень больно? — я подбежала к нему и помогла встать. — Прости! Я не знаю, что со мной творится!..

Тётушка, наблюдавшая это из-за угла, удовлетворённо, даже в какой-то мере радостно, хмыкнула, подошла к нам, отодвинула меня и кинула на брата пару диагностических чар.

— Успокойся, Перли, ничего особо страшного не произошло. Пара синяков и лёгких ушибов. Чем рыдать, пошла бы на кухню и заварила брату чай.

Всхлипнув, я кивнула и пошла на кухню за чаем. Выставив на поднос две чашки чая и пару сладких булочек, я поднялась по лестнице и ногой постучалась в дверь братьев. Дверь мне открыл Чарльз.

— Прости, Чарли, на тебя я не рассчитывала.

— Располагайся, а я пока схожу за чаем.

— Прости, — пристроив поднос на тумбочку, я села на краешек кровати в ногах брата.

— Может, объяснишь, что с тобой? — Уильям взял кружку и стал греть о неё руки.

— Прости, не сейчас.

— Почему? Не дове…

— Не потому. Во-первых, я сама не до конца ещё во всём разобралась. А, во-вторых, время ещё не подошло. Обещаю, со временем я откроюсь.

— Ребят, может, завтра устроим посиделки на чердаке? — в комнату бочком протиснулся Чарли.

— Почему бы и да? — мы с Билли переглянулись.


* * *


— Здравствуй, Мюриэль, — стоило женщине открыть Сквозное Зеркальце, как раздался мужской голос.

— Здравствуй, Игнотус. Что-то случилось?

— Неужели для того, чтобы связаться со своей любимой младшей сестрёнкой, нужен повод? — мужчина* * *

ухмыльнулся в усы.

— Не в твоём случае. Так, что случилось?

— Это я хотел у тебя уточнить. Ты где сейчас?

— У Молли.

— Что с ней? — хоть он и был зол на свою строптивую дочь, но кровь — не водица.

— С ней — ничего, жива-здорова, хлопочет по дому. А вот с её дочерью…

— Которой? — Игнотус нахмурил лоб, вспоминая, ведь судя по слухам, доходившим до него, у него две внучки и пять внуков.

— Старшей, Персефоной.

— Так, Ри, иди ко мне, это не разговор по Зеркалу. Да и к тому же, мне надо кое-что тебе показать, может, ты сможешь решить эту головоломку.

— Ладно, Игни, ты меня заинтриговал, — женщина шагнула в камин. — Показывай свою загадку.

— Вот, появилось вчера вечером, — Лорд Прюэтт привёл сестру в кабинет и указал на гобелен, где от выжженного портрета Молли шло семь бутонов, но ярче всего был с именем… Персефоны. — Ну-с, есть какие-то предположения?

— Лучше прикажи своему домовику подать вина, — Мюриэль села в кресло и задумчиво покрутила бокал с красиво мерцающим кроваво-рубиновым напитком. Именно вчера у племянницы произошла вспышка родового Дара (4*). Стоит ли говорить брату или лучше сначала ещё раз всё перепроверить? Да, для начала понаблюдать, а потом можно и обрадовать Игнотуса, что Род не прервётся.

— Ри, чего ты молчишь? Я же вижу, ты что-то знаешь!

— Я не уверена. Когда я всё перепроверю, я тебе сообщу.

— Ри, не темни.

— Брат, я всё же хочу убедиться, что мои предположения верны, а потом обязательно поделюсь с тобой полученными выводами.


Примечания:

* Запоздалые фото братьев:

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/2001933/a1eb749d-37fb-409e-9dc1-7a063ceeafd0/s600 — Билл (Помогите найти имя этого парня! Яндекс выдаёт, что это модель Оливер Хейс, но не похожи же! А у меня уже навязчивая идея найти его! Заранее спасибо!)

https://cdn.gayboystube.com/galleries/1923915ab6ccd87ea71/5ab6cd0831207.jpg — Чарльз, модель Andre Klitzke

https://static8.depositphotos.com/1000546/841/i/950/depositphotos_8417146-stock-photo-two-twin-boys.jpg — близнецы

** https://buzznor.com/wp-content/uploads/2019/10/Place-Cozy-Items-1024x576.jpg — муз. инструментов и кресла на колёсиках нет, тумбочка чуть больше, на кровати небольшие подлокотники


* * *


https://akket.com/wp-content/uploads/2017/12/Tele2-Internet-1.jpg — узнаваемый мужчина, не так ли?))

(4*) https://ficbook.net/readfic/5854867 — в этом фике упоминается, что у девиц Рода Прюэтт есть способность чувствовать тех, в ком сильно проявилась кровь существ (как в этом фф у гг было кровь божества Кернунноса, у Малфоев — Озёрная Дева и т.д и т.п.). Откуда-то же пошла голосистость Молли, в девичестве Прюэтт, так почему бы не предположить, что и у этого семейства есть в предках какое-нибудь голосистое существо (например, Баньши)? Есть небольшая схожесть с Криками из TES-V, но в моём случае ближе способность Кири из аниме "Towa no Quon", когда голосом можно лечить и атаковать, в зависимости от эмоций и желаний

Глава опубликована: 09.08.2024

5. Будни

Тридцать первого августа, набрав всяких вкусняшек, мы полезли на чердак. Близнецы, выпив по кружке какао, смылись по своим делам. Мы сами долго не стали засиживаться, в десять тридцать вечера разошлись по спальням. Уже на выходе я протянула Уильяму связанный браслет*.

— А мне? — протянул Чарли.

— Ну, братец, ты-то дома, а Билл завтра уезжает в Школу на четыре месяца.

— И я такой хочу! Сделаешь, сделаешь? Ну, пожа-а-алуйста!

— Ладно, и тебе сделаю, только не канючь.

Утром я всё-таки решилась поехать с всеми и проводить Уильяма в Школу.

— Билл, на минутку. Флитвик же Мастер Чар? — братец кивнул. — Напросись к нему в Ученики. Или хотя бы на дополнительные уроки.

— Зачем?! — взвыл Билл.

— Братец, помни: я знаю, просто знаю. Всё, иди. Смотри в оба.

Мать поцеловала сына, братцы пожали руки, и мы укатили домой, а Уильям в Школу.

Братец уехал, и, с одной стороны, я вздохнула спокойнее, ведь мой раздражитель исчез, а с другой, стало одиноко и пусто без него. Так, как я справлялась с одиночеством в той жизни?.. Пра-а-авильно: работой, учёбой или хобби. А уж чтобы точно, сразу и на убой — тогда всем и сразу. И начнём мы с приставания к отцу и тётушке. К папе — чтобы наделал деревянных бусин разных размеров. К Мюриэль за зельем, улучшающим свойства вязальных нитей. Зачем мне это? В конце октября у матери день рождения, хочу парочку слингобусиков** навертеть. Да и отвлечься поможет.

В пятницу вечером я озадачила отца и Мюриэль насчёт бусинок и зелий. Так что субботним утром мы варили зелье от моли (или кто там у магов жрёт шерстяные вещи?) и для крепости нитей, а к вечеру я обзавелась целым ящиком деревянных бусинок разных размеров. И на выходных, увлёкшись вязанием, я выпала из реальности.

А со следующей недели начался для нашего семейства ад.

В том плане, что тётушка рьяно взялась воспитывать из нас аристократов.

Нет, я, конечно, понимаю, что фамилия Уизли входит в список Священных двадцати восьми, но начинать вот так, с места в карьер?.. Как по мне — это слишком круто. Но у тётушки, видать, своё видение ситуации. Либо она что-то задумала. Для чего-то же Мюриэль взялась за наше воспитание. Хотя… если вспомнить наш августовский разговор про снятие Печати, то… Но почему она тогда не взялась за обучение раньше, когда Билл был дома? Значит, есть что-то еще, чего я не знаю.

Для начала у нас дома появились тетушкины домовики. И за трое суток (мы в это время гостили у Мюриэль) они переделали наш свинарник во вполне приличный двухэтажный домик* * *

с восемью спальнями (как раз все смогли комфортно разместиться: всем досталось по спальне, а за счёт того, что близнецы застолбили одну спальню на двоих, то у нас появилась гостевая комната, которую заняла Мюриэль) и библиотекой на втором этаже, просторной кухней, прачечной и светлой гостинной, совмещённой со столовой, на первом этаже, и по два компактных санузла на каждом этаже. Наше чердачное убежище тоже претерпело улучшение: стало больше, светлее и уютнее.

Откуда всё это взялось (в плане материала)? Во-первых, когда домовики крушили надстройки, то делали это аккуратно, чтобы можно было использовать повторно. Во-вторых, папины заначки (и деньги, и стройматериал) в сарае. Ну и, в-третьих, тётушка настолько расщедрилась, что проспонсировала эту стройку.

Ну, точно, тётушка что-то задумала. Иначе зачем ей всё это затевать? Нет, конечно, можно предположить, что Мюриэль старалась для себя (когда я впала магическую кому, родственница перебралась к нам), но… только ради этого корячиться? Что-то я стала параноить, хотя с Грюмом ни разу не виделась.

Помимо переделки дома, домовики улучшили птичник и построили огромную теплицу ((4*) вот тут не знаю: то ли тётушка сама это придумала и реализовала, то ли подслушала мой разговор с братьями про большой кусок земли, который можно засадить), разделённую на несколько частей: тут и столы с ящиками под пряные травы и мелкие магические растения, и участок с плодовыми кустарниками и среднего размера волшебными видами, невысокие плодовые деревца теснились рядом со вьющимися растениями, образовывая уютные беседки для посиделок долгими зимними вечерами.

Домовики-таки выкурили матушку с кухни и всячески верещали, когда она пыталась наводить порядки в доме. А когда мать закатила истерику, тётушка, пыхтя трубкой, окинула ее презрительным взглядом и посоветовала заняться собой и Роном с Джин, пока она, Мюриэль, гоняет старших детей. А уж если матушке всё равно скучно, то пусть займётся вязкой или шитьём одежды и элементов декора на продажу. Совсем-совсем заскучает — добро пожаловать в теплицу и птичник на помощь эльфам.

С тем, что тётушка не позволила матери наводить порядок в доме, я согласна целиком и полностью. В памяти ещё свежи воспоминания о том, в каком свинарнике мы жили. И допустить, чтобы только наведённую красоту и единый стиль нарушил мамин взрывной характер и дурной вкус? Спасибо, нам такого больше не надо. И в самом деле, пусть лучше Джин с Роном уделит время и себя приведёт в порядок.

Господи, вот объясни недалёкой мне, как, будучи дипломированной ведьмой, можно так запустить себя и дом? Ведь для уборки дома, даже если делать самой, это на пару взмахов волшебной палочки. Внешность… Ладно, фигура испорчена многочисленными родами, а природа обделила модельным ростом и ногами от ушей, но многие мои знакомые по той жизни пышечки выглядели просто конфетками: нежная и чистая кожа, блестящие гривы волос, макияж, подчёркивающий их изюминки, одежда подобрана порой в бросовом секонде, но так, что выглядит всё круто и дорого, а тут… хорошо, денег на косметолога или индивидуальный пошив одежды в ателье нет, но имея хорошую фантазию, несколько добротных тряпок — и после пары взмахов палочкой можно получить пусть и одну, но красивую вещь, а из подручных продуктов, типа огурцов, творога, яиц, яблок или овсянки — десятки вариаций масок для всех типов кожи и потребностей. Вот категорически не понимаю магов, вот как можно настолько не дружить с логикой, а?

Кстати, вечером третьего сентября пришло письмо от братца, где он жаловался, что его залюбили вопросом про браслет. Я похихикала (пёс его знает, как там дальше будет с «настоящей» работой, а так наработаю клиентуру и своим хобби смогу оплатить свои мелкие радости) и тут же написала ответ, дескать, если детишки хотят подобное, то пусть присылают нитки с желаемыми подвесками. Так что пока домовики переделывали дом, я наклепала браслетики. Надо бы на Рождество тётю раскрутить на бисер.

Когда ремонт закончился, и мы обустроились в обновлённом доме, Мюриэль занялась нашим воспитанием всерьёз. То есть подъём в семь утра, в семь тридцать завтрак по всем правилам с сотней вилочек-ложечек-ножей-тарелок-фужеров с ровной спиной и рассуждением на приличествующие в высоком обществе темы. С девяти до одиннадцати мы варили какое-нибудь зелье в обновлённой зельеварне (большего размера, с разнообразными шкафчиками, полочками и несколькими рабочими столами). Потом тридцатиминутка на разборы непоняток по сваренному. В полдень обед. С часу тридцати до трёх — лекция по чарам или трансфигурации. Час на перекус и небольшое уединение в интимной комнате. С четырёх до шести либо танцы, либо постановка красивой походки с разбором правил этикета и прочей геральдики, либо возня в теплице с мини-лекцией. В шесть тридцать ужин. С семи тридцати до десяти тридцати время для своих дел, а в одиннадцать отбой.

Семейство от такого графика завывало (папаша даже пытался находиться дома как можно меньше, чтоб не попадать под раздачу слонов), а для меня такой темп жизни был, в принципе, привычен и нормален, я даже в какой-то степени кайфовала. Единственное меня немного напрягали многочисленные приборы (не в том плане, что я совсем дикая и не знаю, как пользоваться ножом и вилкой, а всё дело в их количестве. Особым мучением было съесть рыбу с помощью специальных приборов) и геральдическая мура, типа «кто-на-ком-когда-женился-сколько-детишек-народилось-которые-в-свою-очередь-тоже-кто-на-ком-женился» и так далее.

Всё шло своим чередом, в какой-то степени было серо и буднично, если бы не два момента.

Первое. Тётя повадилась просить меня петь во время готовки зелий. А потом долго рассматривала полученный результат, что-то высчитывала и её хмыканье было от «что за ерунда» до «данунах, такого просто не может быть».

Второе. Мне стали сниться странные сны. Сны, в которых просили о помощи. Чаще всего на помощь звал маленький мальчик, очень похожий на Поттера. По паре раз приснились молодые мужчины, но они больше совестью мучались.

А после двадцать первого сентября, когда я с Чарли после ужина смылась с корзинкой фруктов, куском пирога и термосом с чаем на нашу полянку, дабы отметить Мабон (Биллу мы тоже напомнили про праздник и кухню, на которой можно разжиться необходимой едой, а я на всякий случай сдала ещё и ориентиры Выручайки), меня во время варки зелья накрыло.

Привычно напевая при подготовке ингредиентов, я на секунду замерла, потом уронила нож и упала на колени, прикрывая ладонями глаза, когда видение шарахнуло по ним раскалённым ножом.

— Перли?! — меня схватили за плечи. — Перли!

— Отойдите! — я в слепую отмахнулась от поддерживающих меня и, оставив завтрак в мусорном ведре, упала в обморок.

Спустя время я очнулась в своей комнате с мокрым полотенцем на голове.

— Очнулась? — рядом послышался голос Мюриэль. — Что-нибудь хочешь?

— Воды, — облизав сухие губы, прохрипела я.

— Что это было утром? — тётя помогла мне напиться.

— Сны. Или видения. Недели две я слышу зов о помощи.

— Даже так? И кто же тебя зовёт? — скептически произнесла родственница

— Черноволосый мальчик лет трёх. И не конкретно меня, а просто на помощь.

— А адрес ты не видела? Или какое-нибудь приметное здание, строение?

— Вроде бы Прайвет Драйв, 4, — задумавшись, выдала я. — Тётя, у вас есть думосброс? Тогда бы я смогла вам показать.

— Хорошая идея. Сосредоточься, как будешь готова — кивни, — произнесла Мюриэль, когда домовики принесли чашу. После просмотра женщина выглядела задумчиво.

— Тётя?

— А кто эти мужчины? — встрепенувшись, откликнулась Мюриэль.

— Не знаю, — я флегматично пожала плечами, видимо, я свалила в одну кучу свои сны. — Они мне раза два приснились. Но помощи они не просили, от них скорее веяло болью, потерей, сожалением и непониманием. А вы их знаете?

— Нет, — не очень уверенно произнесла женщина. — Хотя один из них очень похож на Сириуса Блэка. Ладно, сегодня отдыхай.

— Тётя, возьмёте меня с собой, если отправитесь туда? — окликнула я Мюриэль, когда она открыла дверь. Женщина неопределённо пожала плечами

Несколько раз тётушка куда-то исчезала по вечерам в неизвестном направлении, потом возвращалась задумчивая и не реагирующая на расспросы окружающих.

— Ну-с, что интересного расскажешь? — спустя недели две Мюриэль аппарировала нас в Литтл Уингинг.

— Сигналки, — сощурившись, проговорила я после двухминутного рассматривания. — Много сигналок. И, — я втянула носом воздух и медленно выдохнула, пытаясь почувствовать не только обычные запахи, но магические, — там находится что-то странное. Даже две вещи: первая — увеличивает агрессивность, вторая похожа на паразитов наподобие садовых гномов, но хуже. Хм-м…

Зачем я прищуривалась и принюхивалась, если знаю канон? Мне было интересно проверить, действительно ли я почувствовала тот странных запах от отца или мне показалось?

— Как интересно. В принципе, я тоже это обнаружила. Что-то ещё?

— Где-то недалеко живёт сквиб-шпион.

— Во-от ка-ак, — предвкушающе протянула тётя, мысленно потерев ручонками. Может, и не потёрла, но моська у неё при этом была презабавная, еле сдержалась, чтоб не заржать в голос. — Очень интересно. Твои действия в этой ситуации?

— Конкретизируйте условия задачи, — мы неспеша шли по городку.

— Что ты имеешь в виду?

— Ладно, сейчас скажу, как бы я поступила, попади сюда. Если бы я аппарировала в это место и наткнулась на эти сигналки, то в такой спокойный момент я бы не обратила на это внимания. Если бы увидела или услышала издевательства обитателей друг над другом, то стукнула бы в специальные органы в обычном мире. Но! Тут надо ещё смотреть, кто и зачем ставил эти сигналки. Если это ставил Дамблдор, или ему подобный, то ни самой лезть, ни в органы опеки/полицию в обычном мире обращаться не стала бы — и не безопасно, и бесполезно. Всё равно бы всё вернулось на круги своя.

— Хм-м… в принципе, логично, но мне интересно услышать, почему ты сделала такие выводы.

— Если там живёт Поттер… — на секунду я замолчала, собирая мысли в кучу —…если его прятал Альбус, значит, Директор преследует какие-то свои цели. А если меня не подводит память и слух, то существует некое пророчество, под которое подходит два мальчика. Так что, попытаться вмешаться-то можно, но вот каковы будут последствия… Без хорошо продуманного плана и поддержки сильных магов, или хотя бы убойного компромата на ставившего чары на дом, я бы не рискнула лезть к Поттеру.

Тётушка благодушно кивнула. Походу, мои рассуждения совпали с её.

По дороге мы зашли в кафешку и выпили по чашке чая с пироженками. А когда мы собирались аппарировать домой, я заметила магазинчик со всякими прибамбасами для рукоделия, и так душераздирающе вздохнула и жалобно посмотрела на Мюриэль, что та пообещала потом сюда вернуться и прикупить мне пару моточков ниток и пакетиков с бисером. Я от радости подпрыгнула и обняла родственницу за талию (выше не достала).

Дни пошли своим чередом. Утром и днём тётушка нас муштровала, а по вечерам она куда-то исчезала.

Незаметно подкрался мамин день рождения. Я презентовала самодельные бусы (ух, как я бесилась, когда делала их! В той жизни я такое не вязала, а здесь с непривычки я довольно-таки долго провозилась с ними: то натяжение нити не получалось отрегулировать, то бусины выскальзывали из вязаных конструкций, то только приноровлюсь, как какая-нибудь зараза отвлечёт и приходилось начинать всё заново) и браслет. Чарли — букет роз, за кустом которых он ухаживал в нашей теплице; близнецы под присмотром тёти наварили косметических зелий. Билли прислал открытку и коробку конфет, на которые заработал тем, что писал за ленивцев домашку; Рон нарисовал кривоватую картинку; Джин просто обняла. Мюриэль подарила простенькое, но миленькое зелёное платье (5*), вместе с которым неплохо смотрелись мои зелёные бусики. Отец принёс матери букет цветов и шляпку. Диггори тоже пришли и даже задержались на обед. Кажется, они подарили шаль. Или набор хорошего чая? Ну да ладно, поздравили — и хорошо.

Тридцать первого октября напомнила Биллу про праздник. Из-за того, что на улице довольно холодно, да и темнеет рано, я с Чарли решили отметить Самайн на чердаке, накрыв в углу столик. На застеленный тёмной тканью стол мы выставили свечи, букет роз, яблочный пирог, чай каркаде, две мисочки каши — с изюмом и тыквой, а так же вазочку с чищеными орешками.

В этот день принято вспоминать умерших. Но получается, что мне пока некого вспоминать. Родственники этого тела живы, братьев-сестёр этих родителей я не знала, а родня моей души и прежнего тела ещё живы… Конечно, можно безадресно, то бишь, безымённо, пожелать спокойного посмертия всем умершим…

Так что мы с Чарли, накрыв столик, поблагодарили Магию и окружающий мир, а всем умершим пожелали спокойного посмертия.

Приближалось Рождество, и каникулы в Школе, так что нужно было заготовить всем подарки. У меня с каждым разом всё лучше и лучше получались вязаные поделки. Шарфы и митенки (6*), подаренные Биллу и Чарли на дни рождения были именно тем, что я планировала смастерить, а не непонятно-корявыми шерстяными фигнюшками.

Увлёкшись доделыванием подарков, я упустила момент приезда Билла из Школы. Я поняла, что что-то не так только после того, как сначала в доме повисла гробовая тишина, а потом раздался взрыв хохота, чуть не снёсший крышу в небеса.

— Билли! — взвизгнув от радости, я обезьянкой повисла на нём. Но тут же поубавила децибелы, а то стёкла и люстры странно странно задребезжали. Так, потом надо бы пристать к тёте с вопросом «какого хрена с моим голосом творится какая-то ерундовина». — Я скучала! — потершись щекой о его локоть, прошептала брату.

— Я тоже, — улыбнувшись, Уильям растребушил мои волосы. — А что здесь, — Билл обвёл рукой дом, — случилось? И вообще…

— Крепись, брат, — Чарли похлопал Билла по плечу. И откуда у него появился этот уровневый тролль? Неужто это на Чарльза так влияет общение со мной и тётей? Я хихикнула, Мюриэль — мировая дама, мне до её уровня расти и расти. — На ужине ты всё узнаешь.

Ну точно, с тётей переобщался, тролль доморощенный!

А вот настроение Билла мне не нравится. Хоть он и улыбался, но глаза у него были грустные-грустные.

Если до завтрашнего вечера не расскажет, сама прижму его к стенке.


Примечания:

* https://i.pinimg.com/736x/2c/63/f1/2c63f178c3ee86cfe0c965173bb1d231.jpg — браслет

**Вязаные бусы и браслет, подарок Молли на ДР:

https://cs5.livemaster.ru/storage/97/46/bca84b3d24b80d8f07e3f989c880 — ukrasheniya-vyazanye-busy-busy-boho.jpg

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/38069/adb3bbc5-0cdd-42be-91e9-ef7e8463763c/s1200

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/198938/pub_5c10c5b96f88d200aae67995_5c10c5dac820e62c8aa77f91/scale_1200


* * *


http://www.dh-art.ru/content/gallery/constracting_all/20.jpg

(4*) https://i.pinimg.com/originals/20/ad/c4/20adc4b09669d584fc812d269fe63fab.jpg

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1709021/517bdfe3-8f94-4784-b243-406d6e6bfdfd/s1200

(5*) https://lady-xl.ru/pictures/art121_1_auto_1200.jpg

(6*) https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/38069/3b388e7d-ea45-4558-8861-df4d0a0620e4/s1200 — митенки крючком

https://kru4ok.ru/wp/wp-content/uploads/2019/06/57945-sharf-shema-1408410.jpg — шарф крючком

Глава опубликована: 09.08.2024

6. Санта-Барбара на английский манер

Примечание: автору заявки я писала, чтобы узнать его мнение на включение в фик небольшой бразильско-мыльной сцены, но никакой реакции на свой вопрос не получила. Моей знакомой, с которой я обсуждала эту идею, понравилось.

Я знаю, что Гидеон и Фабиан погибли в восьмидесятых, для моего сюжета они погибнут в семьдесят шестом в стычке с УПСами. И ещё. У Прюэттов цвет волос либо ярко-выраженный рыжий, либо с рыжеватым оттенком. Все дружненько вспоминаем цвет волос Молли Уизли, в девичестве Прюэтт.

Нигде не смогла найти чётких границ семестров. У меня будет так:

1 сентября — 17 декабря, (18.12 после обеда возвращаются домой на каникулы)

6 января — 31 марта,

10 апреля — 24 июня.


* * *


Пошли третьи сутки, как я сидела в своей спальне и тихо охреневала от вскрывшихся подробностей. В туалет-то я, конечно, крадучись, выползала, еду приносила домовушка, а в остальное время сидела у себя и размышляла, отмахиваясь от остальных то головной болью, то необходимостью подумать.

Ладно, с тем, что в своём мире я умирала, я смирилась. Что говорится, сама, дура, виноватая, нечего было щёлкать клювом и затягивать с походом в больницу… сама же в своё время, работая какой-то период в аптеке, людей ругала, что занимаются самолечением…

Хрен с ним, с попаданием в рыжее семейство… что говорится, в близи они и не такие уж и сволочи. Да, местами придурковатые, но их таракашки довольно-таки забавные, а при определённой сноровке и дрессировке — с ними вполне можно ужиться.

И фиг с тем, что в магической Англии неимоверно скучно, со временем я попробую это изменить. Нет, я замахиваюсь не на Статут, а на то, чтобы для начала собрать компанию сверстников и организовать цивилизованные вылазки в обычный мир. Сходить в то же кино или на выставку, посетить музей или обычную библиотеку, посидеть в кафешке или устроить пикник в парке. Потихоньку, полегоньку разнообразить мир этих снобов вполне возможно. По крайней мере, я попробую.

В шоковое состояние меня вверг разговор с Мюриэль. А начиналось ведь всё так хорошо…

…— Крепись, брат, — Чарли похлопал Билла по плечу. И откуда у него появился этот уровневый тролль? Неужто это на Чарльза так влияет общение со мной и тётей? Я хихикнула, Мюриэль — мировая дама, мне до её уровня расти и расти. — На ужине ты всё узнаешь.

Ну, точно, с тётей переобщался, тролль доморощенный!

А вот настроение Билла мне не нравится. Хоть он и улыбался, но глаза у него были грустные-грустные.

Если до завтрашнего вечера не расскажет, сама прижму его к стенке.

— Билл, твоя комната вон та, располагайся, — тётушка указала неизменной трубкой направление. — Ужин через полтора часа.

— Тётя, вы можете уделить мне время? Я не поним… — я перехватила Мюриэль за локоть, пока она не смылась к себе в спальню.

— Давай после ужина, — чуть побледнев, женщина напряглась.

Поджав губы, я нехотя кивнула и выпустила её руку.

— Что ты хотела понять? — навесив заглушек на комнату, тётя повернулась ко мне.

— Мой голос. Почему после августа любое моё голосовое проявление эмоций несёт разрушение? Да и ваши эксперименты с зельями…

— Это один из Родовых Даров Прюэттов*, — я непонимающе уставилась на женщину. — Раз в несколько поколений у женщин Рода Прюэтт проявляются такие способности. Таким Голосом можно атаковать, а можно и лечить. В зависимости от намерений.

— А у мамы или Джин есть та…

— Нет. Во-первых, у моей племянницы хоть и был слабенький Дар Голоса, но она утратила его после отсечения от Рода. Брак с Предателем тоже негативно сказывается на Дарах. Джин… — Мюриэль вздохнула. — Джин — Уизли. А если бы даже и проявилась эта способность, то отсечение её матери от Рода и Печать Предательства её отца сводят на нет все шансы на какие бы то ни были сильные Дары. А, во-вторых… Молли — не твоя мать. Я… — женщина судорожно сглотнула. — Я — твоя настоящая мать.

От такой новости я навернулась со стула. Сказать, что я была в шоке — значит, ничего не сказать. Я была в охренении. Нет, в ОХ@НИИ.

— А… а как же… как так… но ведь… возраст… — кое-как собрав себя в кучку на кресле, залепетала я. — И кто… почему…

— Я долго пыталась забеременеть, но никак не получалось. Я уже бросила затею выносить ребёнка, как в конце семьдесят четвёртого до меня дошли слухи о том, что одна Целительница из полукровок удачно провела эскотроп… эксора…

— Экстракорпоральное оплодотворение.

— Да, его. Это была мой последний шанс. Обследование показало неплохие шансы на такое зачатие. Со второй попытки получилось. Донором был Стив Лоэлот. Чистокровный волшебник, сильный и талантливый, но из обедневшей семьи. Он согласился мне помочь в обмен на оплату лечения его тяжело больной сестры. И он сразу же отказался от всех прав на ребёнка. Молли тоже забеременела в тот же период. Рожали мы в один день. Только у неё родился мёртвый ребёнок, — Мюриэль очистила и по новой набила трубку, а я тем временем как-то отстранённо подумала, что если всё так, как она рассказывает, то для снятия Печати способ «Седьмой Сын Седьмого Сына» скорее всего не прокатит. — Что случилось в тот день на самом деле, я так и не смогла выяснить. Наш с братом отец три года как умер, не спросишь у него, а у работников Мунго подкорректирована память.

— Стоп, подождите! — я схватилась за голову. — Но как же… И почему вы…

— В те года творились беспорядки, в стычках с Пожирателями гибли лучшие. Так погибли и твои кузены — Гидеон и Фабиан. Я подозреваю, что мой отец спрятал тебя у Уизли, посчитав, что наследницу Прюэттов не станут искать среди Предателей Крови, а мне, Молли и медперсоналу изменил память. Поэтому я и не искала тебя раньше. Когда я вытаскивала тебя из магической комы, то магия… рисунок твоего магического ядра показался мне смутно знакомым. Проявление фамильного Дара подтолкнуло меня к поискам информации. Неделю назад я обратилась к гоблинам. Подтвердилось.

— И? Как теперь?..

— Твоё возвращение в Семью лучше провести на Остару (19-22.03).

— А… — я нахохлилась. Только я привыкла к этой Семье, что они моя новая родня, как… И вроде у Мюриэль был брат, Игнотус. Как он меня воспримет, какие требования и ограничения ко мне предъявит? — Как вы объясните всем моё возвращение в Семью Прюэтт? И… и как меня воспримет ваш брат?..

— Успокойся, — она слабо улыбнулась, — мой брат не такой ужасный, как ты нарисовала себе в голове! Остальным… предоставь этот разговор мне. Всё будет хорошо. Иди, нам обеим надо подумать

Машинально кивнув, я направилась к выходу.

Всё будет хорошо? Учитывая крестражи и будущую борьбу осла с бобром? Я как-то в этом сомневаюсь… Когда я провернула дверную ручку и уже потянула дверь на себя, моего сознания достигла фраза, которая долбанула по… вернее, добила последние мозги:

— …Билли. Неплохой парень. Особенно, когда снимет Печать и станет Главой Рода, — держась правой рукой за дверную ручку, я вывернулась в правую сторону и посмотрела на тёт… на матушку… наверное, выражение моего лица** было непередаваемым, потому что Мюриэль расхохоталась. — Прости. Я еще в августе поняла, что у тебя к нему возникла симпатия. Я видела твои метания. Когда правда о твоём рождении вскрылась, я совсем не против получить такого зятя по достижении тобою совершеннолетия.

Тё… матушка махнула рукой, меня выставило из комнаты, а дверь наподдала по заднице для ускорения. Деревянной походкой, с перекошенной мордой и стеклянными глазами я дошла до своей комнаты.

Но вот как так можно издеваться над бедными влюблёнными бабскими мозгами, а?!

Только я свыклась с мыслью, что Уильям родной брат этого тела, только я перебесилась, что эта любовь запретна и невозможна, как меня огорошивают, что я (если я правильно посчитала все эти родственные хитросплетения* * *

) двоюродная тётя для детей Молли, и, по меркам магов, вполне могу сочетаться браком с кем-нибудь из них…

Пару раз стукнувшись лбом о косяк, я со слезами и подвываниями сползла по стеночке на пол, да так и уснула на коврике перед дверью.

…а утром обнаружила себя в постели, заботливо укрытой, а на тумбочке меня поджидал завтрак…

Когда я после ужина пробиралась из туалета к себе в спальню, ко мне подкрались со спины, замотали в покрывало и попытались куда-то потащить. С перепугу я взбрыкнулась и истошно заорала, да так, что похитителя вместе со мной отбросило спиной вперёд и припечатало о стену. Досталось не только державшему меня, но и я приложилась башкой о стену.

Когда проморгалась, то обнаружила себя на чердаке в окружении рыжиков: Билл сидел в кресле задумчиво-отстранённо, еще два кресла заняли близнецы и зубоскалили, насмешливо рассматривая меня, Чарли стоял за ними и потирал плечо.

Я набычилась. Значит, эти заразы всё спланировали, сволочи рыжие! На все мои злобные взгляды и пыхтение, не предвещающее ничего хорошее, эти два одинаковых мелких поганца только ржут сидят, блин, «гоблины» местного разлива.

— Ну, здравствуй…

— …тётушка…

— …вот чего не ожидали…

— …того не ожидали…

— …а классно ты…

— …приложила Чарли…

— …мы тоже так хотим! — последнюю фразу они произнесли вместе.

Издеваются, сволочи малолетние!

— Не получится, — буркнула я, отвернувшись от этих обормотов. — Вы не того пола и Рода. И если знали о моём Даре, на фига было меня так хватать, а? А если б я сильнее испугалась и взорвала кого-нибудь? Вы о таком варианте развития событий не подумали?! Придурки! С такой роднёй и врагов не надо! С утра же попрошу тё… матушку увести меня отсюда!

— Смилуйся, рыбка золотая! Куда мы без тебя! — ко мне с двух сторон подсели и обняли близнецы.

— Сгиньте, идиоты! Я вас ещё не простила за тот толчок в спину на лестнице в январе!

— Фордж? — голос и взгляд Уильяма, источая вековую мерзлоту, не предвещали ничего хорошего. — Почему я ничего не знал об этом? И вообще, почему о том, что Перли попала в кому, мне сообщили только на летних каникулах?

— Не знаю, брат, — смущённо отозвался Чарльз, ковыряя пальчиком спинку кресла. — Наверное, мама тебе не писала, чтобы не расстраивать и не отвлекать от учёбы. Да и не видел никто, как всё это произошло, а эти обормоты… промолчали…

Воздух вокруг меня похолодел, заискрился, в волосах забегали электрические разряды и — близнецы оказались в креслах. Чарли сообразил быстрее, подхватил Форджа и смылся с ними. Я скосила глаза на Билла: поза напряжённая, губы сжаты в тонкую линию, глаза холодные и злые…

Встать и уйти, оставив его здесь одного разбираться со своими мыслями, или остаться и поговорить…

— Билли? — я рискнула остаться и поговорить. Всё равно ж я хотела с ним поговорить, когда он приехал.

— Я знаю, тётя сказала, — Билл так и не повернулся ко мне, но голос и взгляд чуточку потеплел. — Прости, что я не могу ответить на твои чувства, мне…

— Ничего не говори, — я вздохнула с облегчением. Конечно, Билл мне и сейчас нравится, но эти чувства перестали терзать моё сердце, успокоились и стали гореть мягким свечным огоньком, даря нежный свет и легкое тепло, а не неукротимую бурю, сметающую всё на своём пути. — У нас ещё есть время. Мы можем сойтись, когда вырастем. А может случиться и так, что каждый из нас встретит того человека, с которым у него будет и физическая, и духовная, и магическая гармония.

— Спасибо, — парень выдохнул, расслабился, и я прямо-таки услышала, как с его плеч скатилась тонна камней. — Иди сюда. Ты бы знала, как мне не хватало в Школе наших разговоров за чашечкой какао, — Билл накинул плед себе на плечи, уселся в кресле поудобнее и поманил меня к себе. Когда мы закутались в одеяле, как в шалашике, парень спросил: — Слушай, а тогда, в августе…

— А-а, тогда… — я смущённо кхекнула. — Тут наложилось несколько вещей сразу. После комы у меня стало получаться улавливать чужие эмоции. А тут и у тебя, и у Чарли стали периодические появляться эротические фантазии, — парень стыдливо кашлянул. — Тут волей-неволей от ваших мыслишек начнёшь либо на стену лезть, либо к людям приставать, либо, как я, всячески избегать объект своей фантазии. Ты мне действительно нравишься, как парень. Но из-за того, что я считала тебя родным братом… от того, что мы никогда не сможем быть вместе, из-за невозможности выплеснуть свои чувства и получить взаимность… меня это всё раздирало на части и причиняло нестерпимую боль. Сейчас это немного стихло, и я могу спокойнее на тебя реагировать.

— Спасибо, что объяснила. А то я видел, что с тобой что-то творится, а понять — не получалось… — Уильям помолчал, покусал губу, а потом всё-таки решился. — Слушай, вот ты сказала, что я тебе нравлюсь как парень. А что именно?

— Если чисто внешне, то у тебя красивые длинные нервные пальцы, форма губ и глаз интересные. Волосы густые и мягкие, так и хочется в них зарыться. Про голос я тебе ещё летом говорила — его хочется слушать и слушать… Если про характер… то для меня ты ассоциируешься с надёжностью, домовитостью и… кхе-кхе… нежностью, заботливостью. А тебе зачем?

— Мне одна девочка понравилась, но она…

— Что, дразнит: «Рыжий-рыжий, конопатый, Убил дедушку лопатой»?

— Что?.. — парень опешил. — Да. Нет… то есть… я запутался. Вроде и поглядывает в мою сторону, но стоит мне с ней заговорить, как она… смотрит на меня, как на… как на какого-нибудь таракана!

— Знаешь, — задумавшись, я медленно заговорила. — Мне на ум приходит только одно объяснение такого её поведения. С одной стороны, ты симпатичный парень с яркой внешностью, с мозгами и спокойным характером. А с другой, Печать Предательства и бедность для многих сводит на нет все достоинства.

— И что же делать?

— Мы уже делаем. Проводим Праздники Колеса Года, учимся, тёт… матушка делает расчёты. Через год ты снимешь Печать и примешь под свою руку Род, уже проблемой меньше будет. Насчёт заработка у меня тоже куча идеек. А чтобы их воплотить, нужны знания…

— То есть, к Флитвику на дополнительные занятия ты послала меня специально?

— Как и сдала близнецов тёт… матушке. Мозги у них неплохо варят, только не в том направлении. А так мама направляет их дурную энергию в нужное русло.

— И в каком же направлении…

— Кузина не хвасталась моим подарком?

— Кузина?

— Ну да. Моя мама родная сестра твоему дедушке, то есть отцу твоей мамы. То есть наши мамы — тётя и племянница, а мы, соответственно, двоюродные сёстры.

— Кажется понял. Так, что там с подарком?

— Вязаные бусы. Зелья для обработки нитей я варила с близнецами. А если подключить ещё защитные чары в момент вязки, то вещь получится не только красивая, но и с защитными эффектами.

— Создавать украшения с защитными чарами?

— Типа того. На первых порах вряд ли получится что-то серьёзное, а так, от мелких пакостных мыслишек и пожеланий, типа: «Чтоб ты три дня с горшка не слазила», вполне может получиться. Можно даже, для начала, сделать несколько моделей и показать мадам Малкин. Если ей понравится, то можно будет предложить заключить контракт. Вряд ли будут большие деньги, но для новичков, типа нас, и кнаты — деньги.

— Неплохая мысль.

— Тогда решено. После завтрака поговорю с мамой, может, что толкового посоветует.

— Слушай, а какое завтра число?

— Двадцать первое, вроде бы. А что?

— Вот Мордред! Я совсем забыл, что Флитвик напросился к нам на обед!

— Блин! А на фига? Я думала, что сами спокойно вечером посидим, отметим Йоль… у меня и венок с йольским поленом готов, сделала по всем правилам за двенадцать дней до праздника…

— А-а… это из-за твоих подарков, — я не понимающе уставилась на парня. — Ну, сначала он приглядывался к этому браслету, — Билл закатал рукав, — а потом увидел шарф с митенками. И на дополнительном занятии стал расспрашивать, откуда у меня такое. Вроде бы на них какие-то интересные чары, которые он ни разу нигде не видел. А когда я сказал, что это ты сделала, не поверил и напросился к нам в гости.

— А… а мама с кузиной в курсе гостя? — я осторожно поинтересовалась.

— В ноябре, как только Флитвик напросился, я написал маме, но уже месяц прошёл, могла и забыть… — Уильям выглядел обескуражено.

— Ну ты даёшь! Уж от кого-кого, но от тебя такого не ожидала!

— Да забыл я напомнить! — вяло огрызнулся… племяш. — В Школе эти непонятки с девчонкой, одногруппники подкалывают из-за неё и этих дурацких веснушек!.. Приехал домой, а тут мало того, что такие перепланировки, так ещё и тётушка Мюриэль огорошила новостями!..

— Н-да, мама с кузиной будут счастливы! Просто безумно! — сарказм вырвался помимо воли. — Ты как хочешь, а я хоть пару часиков до завтрака подремлю.


Примечания:

* Голос (так же даёт небольшой бонус к изучению Языков, но до Краучей, как до Пекина в неудобной позиции), Зелья и Чары. Но при должном старании можно получить любое Мастерство

** https://www.wisst-ihr-noch.de/wp-content/uploads/2019/10/b-harry-potter-memes.jpg

http://www.futurity.org/wp/wp-content/uploads/2017/09/shocked-bird-eyes-wide2_1600.jpg


* * *


https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/903199/a9f8d02c-06f0-4f53-b267-d684095ec298/s1200

Глава опубликована: 09.08.2024

7. Проходная. Болтология.

Выспаться мне не удалось. Мало того, что мы с Билли полночи проболтали, а потом я размышляла над подлянкой в виде прихода Флитвика, так и побудка была не самая приятная — кузина вспомнила про атаки децибелами, а мама спокойным голосом занудно по пунктам объясняла парню всю глубину его падения.

Кое-как сошкребла себя с постели и, приведя себя в порядок, побрела на голоса.

— Доброе утро! — ух ты! Сказала тихо, а стёкла всё равно изобразили «Пятую симфонию» Бетховена. Вот вам и Дар Голоса! Потом пристану к матери, может есть какие-нибудь пособия по нему. — Где пожар?

— Что?! — родственницы синхронно повернулись и уставились на меня одинаково перекошенными моськами.

— Билли жалко, — я кивнула на парня, от которого можно прикуривать. — Вместо того, чтобы ругаться, отдали бы приказ домовикам.

— Живи, — мать зыркнула на Уильяма и потащила кузину на кухню. — Завтрак через двадцать минут.

Покачав головой, пошла в столовую.

— Добрый день, профессор! Рады вас приветствовать в нашем доме, — я с Уильямом встречала полугоблина возле кухонного камина.

— О! Добрый, добрый! Вы и есть та юная рукодельница, связавшая те интересные вещички, мисс? — добродушно оскалился Флитвик, держа в руках бутылочку вина и коробку с пирожными от Фортескью. — Очень рад с вами встретиться. А у вас уютный дом.

— Спасибо, профессор. Прошу, нам сюда.

— Ну-с, мисс, какой секрет вы храните?

— Простите? — я немного напряглась.

О том, что место настоящей Перли заняла я, пока никто не догадался и какие бы то ни были претензии не предъявлял. Августовские подозрения мальчишек не в счёт. Ведь по словам Мюриэль, и рисунок магического ядра, и биологический материал этого тела — ничего из этого не выдавало моего подселения. Но кто знает этих гоблинов.

— Что вы делали, когда вязали этот браслет? — Филиус указал на руку Билла.

— Ничего, сэр. Совершенно. А вот если вы обратили внимание на бусы на хозяйке дома, то там использованы зелья для крепости нитей и от вредителей.

— Что-то вы не договариваете, мисс, — гоблин хитро сощурился и с выжидательной улыбкой уставился на меня.

— Пойдёмте ко мне и я при вас сделаю такой же браслет, профессор. И можно просто Перли.

— О! Вы меня заинтриговали, идёмте!

Поманив Билла, мы двинулись ко мне. Сдвинув на край стола корзинку с заготовками обвязанных бусин, я пододвинула к гоблину коробку с нитками и пакетик с подвесками.

— Выбирайте. Здесь все нитки обработаны зельями на износостойкость и от вредителей, украшения и мой рабочий крючок — чистые.

Филиус поворошил моточки, вытащил насыщенно-фиолетового цвета и обычную круглую пуговицу. Когда я взялась за крючок, мужчина не удержался и с любопытством протянул руку. Ухмыльнувшись, я положила крючок на вытянутую ладонь и показала ему. На удивление, Флитвик брать в руки не стал, а только поводил ладонью над моим инструментом и удовлетворённо хмыкнул.

Ну-с, начнём! Вывязать петельку-замочек, затем ровный рядочек петелек-«тела» браслета. На автопилоте начала напевать незатейливую мелодию.

Вспомнилось детство, то, как я впервые взяла в шесть лет спицы, сама набрала петли и связала носочную резинку, как я радовалась, что смогла это сделать без посторонней помощи, и губы сами собой расползлись в улыбке.

Остановившись, я растянула шнурок за кончики в разные стороны. Маловато, надо ещё пару сантиметров провязать. А вот теперь хватит. Закрепить пуговичку и отдать заказчику.

— Прошу, профессор, — гоблин отвлёкся от рассматривания доски*, на которой у меня были развешены готовые украшения.

— Хм, никаких заклинаний, никаких необычных действий во время работы, но опять ощущается интересная энергетика, — Флитвик вертел браслет. — Хотя… Перли, вы всегда поёте во время работы?

— Нет.

Я напряглась: стоит ли светить своим Даром перед посторонними? Во время учёбы, конечно, это может всплыть, я уже воспринимаю себя Прюэтт, в Книге Учеников наверняка это тоже как-то отразится. Во время Распределения прозвучит фамилия, и знающие люди могут сделать соответствующие выводы.

— Жаль, такая теория не подтвердилась, — огорчённо протянул мужчина и тут же впился взглядом в мои запястья. Вернее, на сдерживающие наручи: рукав платья** задрался, когда я убирала корзинку с нитками на верхнюю полку шкафа, и они стали заметны. — Мисс? Что с вами?

— М-м? А, это, — я покосилась на наручи. — Летом произошёл магический выброс, после которого я месяц провалялась в магической коме. Теперь приходится ходить с ограничителями.

— Ох, Перли, простите моё любопытство! Как вы себя чувствуете?..

— Всё в порядке, не стоит беспокойства. Профессор, верны ли те слухи, что вы являетесь Мастером Чар и Чемпионом Европы по Дуэлингу? — я постаралась перевести неудобный разговор про мои способности в другое русло.

— Да, верны. А что?

— У вас есть личный Ученик?

— Нет. Если вы насчёт себя, то настолько молодых Учеников я не брал…

— Нет, — я тихонько рассмеялась, — я хотела Биллу предложить стать вашим Учеником. У меня полно безумных идеек, а вот обсудить их — не с кем.

— Например? — у Флитвика глаза загорелись любопытством.

— Например, сделать прибор, наподобие Думосброса, чтобы он работал в двух режимах: воспроизведение только звука и воспроизведение картинок со звуком. И чтобы это хранилось на каких-нибудь носителях, чтобы любой человек, у которого есть доступ к этому прибору, мог в любой момент самостоятельно взять и воспользоваться им. Чтобы можно было просмотреть-прослушать не только воспоминания, но и фантазию. Допустим, я придумала в голове сказку и хочу её показать визуально, для этого я очень чётко визуализирую картинку в этот прибор, а он потом это воспроизводит для всех, — я остановилась перевести дыхание и отпила сока из стакана. — Или придумать такой артефакт, который бы позволял комфортно общаться людям, находящимся в разных городах. Ведь согласитесь, что совы порой летят долго, Зеркала бьются, а почтенной леди не комильфо стоять на карачках перед камином… а так, сделать переговорное устройство в виде серёжки или каффы, и с комфортно общаться с собеседником, сидя в кресле и попивая кофеёк… Простите, профессор, может, я немного сумбурно объясняю…

— Что вы, мисс, я примерно понял, что вы имеете в виду, — Филиус был из той породы учёных, которые влюблены в свой предмет. Я прямо-таки физически ощущала, как ему не терпится приступить к осуществлению моих безумных идеек. — Билл, вы не против стать моим Учеником?

Блин, эта фраза прозвучала, как предложение руки и сердца!.. Уильям уставился на меня взглядом побитой собаки.

— Билл, мы только вчера это обсуждали. Я за любой кипиш, дающий знания. Но последнее слово за тобой и родителями.

— Я согласен, — парень вздохнул.

— О, прекрасно, прекрасно! Пойдёмте к Молли составлять договор. На каникулах я продумаю план, а после мы приступим к реализации. Мисс, я надеюсь, вы ещё подкинете идейки? И я буду рад видеть вас у себя на факультете.

— Конечно, профессор. Если что-то придумаю, напишу Биллу.

— Перли, что ты задумала?

— В каком плане? — я сидела в библиотеке, читала книгу «Артефакторика для начинающих» и выписывала понятия в тетрадь.

— Не прикидывайся дурочкой! Что за безумные идейки ты подкинула Флитвику, что он вцепился в меня, пока я не дала согласие отпускать тебя каждое воскресенье к нему на консультацию?! И что за аферы вы придумали с Биллом?

— А-а, вот в чём дело! — я хихикнула. — Мне скучно. Профессор удачно подвернулся под руки. Я предложила ему сделать магические варианты телефона и видеомагнитофона. С Биллом — никаких афер. Я предложила показать мои украшения мадам Малкин. И если ей понравится — заключить контракт.

— Это что-то маггловское? Зачем?! — в кои-то веки самообладание подвело Мюриэль, и она взвыла.

— Мам, вот скажите, вы пользуетесь камином только для перемещения или и для переговоров тоже? И как, удобно стоять на коленках? Магический вариант телефона позволит переговариваться более комфортно. У обычных людей много интересных фильмов про любовь и исторические эпохи, передачи про животных и другие страны, про спорт и всякие спортивно-танцевальные соревнования. И певцов у них больше, чем у нас. Волшебный видеомагнитофон позволит и магам разнообразить свой досуг.

— Для чего это тебе? — более миролюбиво спросила она.

— Хочу славы и денег.

— Я серьёзно.

— И я.

— У нашей Семьи достаточно денег, чтобы при разумных тратах ни…

— Вот именно! Эти деньги — ваши и вашего брата! Я же хочу добиться этого самостоятельно.

— Хорошо, я поговорю с Малкин. А как же Уизли? — сощурившись, Мюриэль коварно поинтересовалась.

— По возможности я постараюсь и их вытащить. Всё-таки семь лет кормили, одевали, воспитывали… в меру своих сил и пониманий.

— Тебе что-нибудь надо? Для обучения.

— Спасибо, пока — ничего. А так, надо бы у профессора Флитвика уточнить.

— Точно? Может, ещё что-то…

— Ну коли вы сами предлагаете… Я с удовольствием бы выучила японский, французский и итальянский. Так же хорошо бы научиться рукопашному бою и кендо. Стрельба из лука тоже интересна. О! Лошади! Всегда мечтала научиться кататься на них!

Мюриэль сидела в невменяемом состоянии.

— Зачем? — спустя минут пять смогла выдавить она.

— Знание языков поможет мне общаться с аборигенами во время путешествий. Владение рукопашным боем или стрельбой из лука дает шанс защититься при потере или поломке палочки, — как бы ещё отвертеться от покупки этого костыля, — а конный спорт умиротворяет.

— Я подумаю, — деревянно проговорила женщина и вышла из библиотеки, а я пожала плечами.

Здешние маги слишком полагаются на свои палки-ковырялки. Случись что с их костылями — и всё, они трупы. Если мама согласится и наймёт мне репетиторов по озвученным мною дисциплинам, то с племянниками я поделюсь знаниями, остальные же… посмотрим. Но навязываться не буду, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Может быть сделаю исключение для Диггори с Лавгудами (всё-таки соседи), для Поттера с Блэком (небольшую подлянку сделать нашему ДДД) и для Снейпа (мой внутренний хомяк требует, чтобы эти гениальные мозги были в моей норке).

Со всеми этими гостями и обсуждениями планов, я чуть не забыла за Йоль. Венок неплохо смотрелся в нашей берлоге на чердаке, а полено мы спалили в камине на кухне.

— Мам, а Вальбурга Блэк ещё жива? — спустя пару дней спросила я за завтраком.

— Да, а…

— Вы с ней общаетесь?

— Да, а…

— У неё ведь два сына, верно? Один пропал, второй — в Азкабане. Так?

— Да, а…

— Кажется, у неё есть домовик. Кричер, вроде кличут. Пусть Леди Вэл его разговорит.

— Перли, объяснись! Что ты этим хотела сказать?!

— Всё, что я хотела сказать — сказала. Допросите домовика.

— Перли, ты ничего не хочешь мне рассказать? — вечером Мюриэль вернулась от Блэков очень задумчивой.

— О чём вы, матушка? — я неспешно перелистнула страницу.

— Мы разговорили домовика. Он рассказал нам о гибели Регулуса. Ещё он показал нам одно презанятное украшение. Откуда ты это узнала?

— А я и не знала, — отчего-то мне не хотелось говорить о своём знании некоторых событий.

— А…

— Это наблюдение из жизни. В богатых домах есть слуги. Слуг не считают за людей. При них не стесняются обсуждать планы и вести себя так, как хочется, ведь для хозяев слуги — грязь. Так что слуги знают о жизни хозяев столько всего прелюбопытного, что… только успевай задавать нужные вопросы или бывать в местах, где собираются слуги для «почесать языками», — я насмешливо уставилась на женщину, нервно кусающую губы. — Что-то ещё интересное узнали?

— Вальбурга хочет снова попытаться подать прошение на пересмотр дела Сириуса. Всё-таки сын, пусть и наделавший глупостей.

— Конечно, пусть попытается. Где б ещё найти Питера Петтигрю…

— Невозможно! Он мёртв!

— Мёртв? Вы серьёзно? — я тихонько рассмеялась. — Чтобы крыса, да не нашла выход?

— Крыса? При чём тут крыса?

— Вы ещё скажите, что не в курсе про школьные выходки этих Мародёров!

— Кого? — мать опешила.

— Ма-ро-дё-ров. Их было четверо: Блэк, Поттер, Люпин и Петтигрю. Кстати, фамилия Люпин никаких ассоциаций не навевает? Таки вот. Ремус Люпин — оборотень. Остальные три пацана, когда это узнали, решили, что будет круто стать анимагами, и в ночи полнолуния бегать вместе со своим дружком-оборотнем. Блэк стал псом, Поттер — Сохатым, Петтигрю — крысой. Так что, пусть Леди Вэл добьётся того, чтобы у Сириуса взяли воспоминания. К тому же, если я не ошибаюсь, Блэк — крёстный Гарри. Может ли крёстный навредить крестнику?

— Откуда… откуда ты это знаешь?

— Мам, давайте договоримся: если вы не хотите лишний раз слышать ложь, не пытайтесь узнать от меня, откуда я раздобыла информацию. Просто примите за аксиому, что я знаю. Просто знаю.

— Перли!

— Мам! — я упрямо набычилась.

— Но…

— Я могу поклясться, что я не совершала никаких противоправных действий и каких бы то ни было обещаний для получения информации не давала, но свои источники я не сдам.

— Хорошо, — вздохнув, женщина сдалась. — Я поговорю с Вальбургой.

Рождество отмечали тихо и по-домашнему.

Маме и кузине подарила слингобусы и брошки. Артуру презентовала вязаные носки и шапку, Биллу и Чарли сварила крем от веснушек и лосьон для проблемной кожи. Близнецам подарила банданы с защитными рунными цепочками, которые рассчитала мама. Рону и Джин по игрушечному снеговику.

Мне мама презентовала набор качественных крючков и зимнюю мантию. Кузина с мужем красивый свитер и несколько мотков ниток. Чарли с близнецами сварили шампунь, бальзам для волос и пену для ванн, а Билл презентовал коробку шоколадных конфет.


Примечания:

* http://ssadko.ru/uploads/posts/2016-09/1473511891_lpw7yqtpl-8.jpg

** http://static.fkids.ru/blogs/2014/09/b/779_50887830.jpg

Глава опубликована: 09.08.2024

8. Уизли превращается... превращается Уизли... Уизли превращается в Прюэтт

Примечание: простите, если где-то хромает логика и прыгают «блошки».

Кстати, узнали в названии главы отсылку к замечательной советской комедии?))

Каникулы закончились, и мама возобновила муштру в обычном режиме, немного усложнив материал, добавив гимнастику для пальцев и кистей рук. Хотя для меня, после многочасовых мучений с обвязкой бусин, повторить эти упражнения — сущая ерунда.

— Мам, как вы думаете, может, мне стоит перед походами к профессору Флитвику пить Старящее зелье? — спросила я накануне похода в Хог, задумчиво нарезая корень валерианы для Сердечного настоя.

— С чего такие мысли? — мать тщательно помешала зелье.

— Может, это всего лишь моя паранойя, но… неспокойно как-то… а что, если меня заметят?.. Не будет ли проблем у профессора, допустившего такую малявку до лаборатории, а у вас — отпустившей меня в Школу?..

— Не стоит тебе пить зелье, у меня есть амулет Гламура*.

— Хорошо.

— Доброе утро, профессор! Билли, рада тебя видеть!

— Перли?.. — осторожно поинтересовался парень, а я кивнула.

— О! Амулет Гламура! Разумно, весьма разумно. Кто?..

— Мама дала, я же хотела воспользоваться зельем Старения.

— В вашем возрасте амулет — лучший вариант. Перли, вам я сегодня покажу кабинет, дам список литературы и отпущу…

— Профессор, извините, что перебиваю, но у меня два вопроса, — мужчина ободряюще кивнул. — Первое, кабинет экранирован?

— Зачем?

— Вы же в курсе, что я — Прюэтт?

— И? В чём дело?

— Вы же учили мою кузину… — гоблин непонимающе уставился на меня. — Молли Уизли, в девичестве Прюэтт.

— А… точно-точно. Голос. Так у вас…

— Раза в три выраженнее. И у меня пока плохо получается контролировать. Любая сильная эмоция, и…

— Не покажете?

— Отсюда вытекает второй вопрос: не засекут ли нас, не будет ли у вас проблем? Я-то обещаю не выходить из кабинета. Но мне… сейчас я как-то не особо горю желанием знакомиться и общаться с Директором. Да и не хочется, чтобы о моём Даре знало много людей.

— Не беспокойтесь, я поставлю защиту на кабинет и дам клятву о сохранении в секрете знание о вашем Даре. Я не обязан сообщать обо всём Альбусу. Это как раз то, о чём я могу умолчать. А если вас заметят, можно будет сказать, что моя кузина по матери попросила присмотреть за своей дочкой. И знаете, мисс, всё больше убеждаюсь, что ваше место на моём факультете. Итак, покажете? — Флитвик сделал палочкой сложный пасс и, улыбнувшись, повторил свою просьбу.

— Áve, María, grátia pléna; Dóminus técum… — прикрыв глаза и дёрнув щитовидным хрящом**, тихонько запела.

…слёзы… откуда?.. я плачу?..

Вытерев подбородок, открыла глаза. Мелкие предметы, парившие в воздухе, упали обратно.

— Пре-прекрасно! — восхищенный выдох. — Буду рад вас видеть в хоре. Это что-то маггловское? — Филиус вытер глаза, а Билл отвёл взгляд.

— Да, молитва Деве Марии. И повезло, что только мелкие предметы поднялись в воздух, прошлые разы было не так удачно. Первый раз Биллу досталось, второй — Чарльзу. Звуковой волной их откинуло к стенкам.

— М-да, повезло. Так, ладно, вот список. И ещё. Если до следующей встречи получится приобрести очки, позволяющие видеть потоки магии, то смогу показать некоторые нюансы работы артефактора, — я кивнула, обязательно спрошу у матери. — В следующее воскресенье в это же время я открою вам камин.

Я ушла домой, а Билл остался в кабинете слушать дальнейшие наставления.

Несмотря на защиту кабинета, и Замок и Толстый Монах почуяли интересный Дар. Приведение Хаффлпаффа замерло и заозиралось в поисках юного дарования. Но пока не нашло.

Очки у мамы нашлись запасные, так что покупать не пришлось. А уже в следующее воскресенье под присмотром полугоблина училась различать потоки, в то время как Билл делал расчеты для артефактов. Помимо очков в моём арсенале появился зачарованные вязальный крючок и маленькие плоскогубцы

Спустя недели две, когда я увлечённо ковырялась с брошкой, пытаясь зачаровать её от мелких сглазов, ко мне в комнату зашла мама и попросила несколько моих работ, чтобы показать Малкин. Не отрываясь от работы (когда она зашла, я как раз смогла подхватить зачарованным крючком капризный поток-«ниточку» и начать подтаскивать к нужному месту), я помахала в сторону пробковой доски, где висело несколько готовых экземпляров. По окончанию возни с украшением заметила, что помимо исчезновения парочки бусиков и брошек, исчезли и эскизы платьев и шляпок. Ну и ладно, не жалко, если это поможет заработать.

Когда в следующую встречу показала Флитвику брошку, похвалил, сказал, что для ребёнка, не имеющего за плечами хорошей базы знаний и волшебной палочки, очень прилично получилось сделать. Показал, на что надо обратить внимание, чтобы получилось сильнее и держалось дольше, дал книгу и отпустил домой.

Всё шло своим чередом. Занятия с мамой, воскресные тренировки с Флитвиком, вечером чтение книг и набивание рук в «вывязывании» потоков.

И вот после второго февраля, когда мы отметили Имболк, мама принесла договор от мадам Малкин. Так что теперь по субботам и воскресеньям моё расписание отличается от расписания мальчишек. Нет, конечно, кушаю и соблюдаю застольный этикет я со всеми, но в остальном… В субботу меня не грузят зельями и теорией по другим предметам, в этот день мне дают возможность сделать как можно больше заготовок, чтобы в остальные дни мне оставалась мелочовка, типа сбора готовых компонентов украшений и накладывания последнего лоска на свои изделия. В воскресенье в промежуток между завтраком и обедом я тусуюсь в Школе, тренируясь с Биллом у Флитвика, а после сижу читаю и выписываю в тетрадочку вопросы. Мне пока профессор не даёт ничего серьёзного, так, всякую мелочёвку для набивания руки.

Когда я рассказала про то, как летом бесилась от того, что пальцы (да и всё остальное тело тоже) были слишком слабыми, и про то, как решила тренироваться с помощью вязания, готовки и зарядки, ухмыльнулся, похвалил за правильное решение и поддержал мои начинания в тренировке, дав ещё парочку интересных упражнений для моего возраста.

За неделю до Остары мама изменила мою диету. Теперь мой рацион состоял из нежирных кусочков морской рыбы, приготовленных на пару, и отварной куриной грудки, большого количества зелени, овощей и фруктов, чай без сахара, ничего шоколадно-карамельного и мучного. А чтобы меня совсем не расколбасило без глюкозы, за завтраком мне позволялось две чайных ложечки мёда — одну в чай, вторую посмаковать взаместо конфетки.

Я ныла, что меня бесит варёная рыба и курица? Беру свои слова обратно! Я готова их жрать на завтрак, обед и ужин!

Восемнадцатого марта весь мой рацион состоял из чая без сахара с парой сухариков, а уж какими только зельями меня не пичкали: Очистительные всех мастей (от очистки кишечника, крови, почек, печени с костями и мышцами до очищения психики и ауры с магией), Укрепляющих, Витаминных, Восстанавливающих и ещё десятка два, названия которых я не запомнила.

Девятнадцатого меня разбудили задолго до рассвета. Дали какое-то зелье внутрь и отправили отмокать в ванне, в которой настоек, притирок и тому подобному было больше, чем самой простой воды. Спустя час меня выгнали, нарядили в вышитую рубаху* * *

и вместе с матерью отправились в Прюэтт-кастл (4*).

Нас встретил дядя так же, как и я с мамой, в вышитой рубахе, кивнул, и мы направились к алтарю.

Стоило мне зайти, как я почувствовала давление на плечи и тяжёлые взгляды тысячи незрячих глаз, рассматривающие меня с презрением и отвращением, как будто сюда пришла какашка на ножках и посмела на что-то претендовать.

В ритуальной чаше дядя смешал вино, зелья и кровь нас троих.

— Перед Родом и Алтарём признаю, что это племянница моя, плоть от плоти, кровь от крови и магия от магии, — отпив из чаши, передал маме.

— Перед Родом и Алтарём представляю дочь мою, плоть от плоти моей, кровь от крови моей и магия от магии моей, — отпив, передала мне.

О, Боже! Габала (5*)! Самая настоящая габала! Из обработанной верхней части черепушки!

Какое счастье, что небольшую прививку от брезгливости я получила, работая в зельеварне! Перерабатывая ингредиенты, порой настолько тошнотворные, что после этого либо закаляешься, либо ломаешься. Мне повезло. Возможно потому, что в той жизни во время учёбы в медколледже, прикреплённый к мед-универу, практику проходила не только в аптеке, но и в лаборатории, и в отделении хирургии. Сглотнув подкативший комок тошноты к горлу, взяла чашу.

Давление на плечи и ощущение тысячи внимательных и не очень добрых глаз усилилось.

— Перед Родом и Алтарём обещаю стать достойной Наследницей и Хранительницей Рода, сохранить и приумножить достояние Рода! Да помогут мне в этом предки! — и отпила из чаши.

Наверное, я выбрала верные слова, потому что давление тут же прекратилось, а меня окутало золотистое сияние. Мать мне ничего не говорила про то, что я должна была произнести перед Алтарём. Возможно, это было своеобразной проверкой. А может быть и так, что для каждого наследника обещание своё, единственное и неповторимое, и должно идти от сердца.

Остатки из чаши плеснула на Алтарь. Потом сомнамбулой повернулась к дяде, взяла ритуальный нож, надрезала руки и, встав на колени перед Камнем, приложила к нему ладони.

Не знаю, сколько я так стояла с «приклеенными» руками, но ощущение было, что меня «читают» от и до. Потом почувствовала смешок, некоторое удовлетворение и мыслеобраз, который я бы расшифровала, как «я знаю, здесь чужая душа, но кровь и магическое ядро соответствует нашим параметрам, так что я промолчу и поддержу тебя, мне интересно, что из этого выйдет, так что держи от меня подарочек…»

…Перонэль Перли Персефона Прюэтт…

Потусторонний голос затих, руки «отклеились», и я завалилась на бок, погружаясь в темноту.

Начало XII века, обустройство монастыря на острове Сент-Майклс-Маунт, известный корнуэльцам как Karrek Loos yn Koos, монахами-бенедиктинцами. Сражения, голод, нападения и отражения. В конце XIII века, когда монахи исчезли, островок заселили беженцы, а в конце XIV века это место занял маг, Мастер-оловянщик, по фамилии Пьютер (6*), основатель Рода Прюэтт. Наконец-то он нашёл место, где может обосноваться со своей многочисленной Семьёй и Учениками уединённо и посвятить свою жизнь развитию Мастерства…

Шло время, Семья то разрасталась, то практически исчезала с лица земли, только чудом (не иначе!) спасаемая бастардами-девчонками, которых находили то на островной Англии, то вообще на материке.

Мастерство в варке олова и придания ему красивых и полезных форм трансформировалось в Мастерство по Зельям и Чарам, а Дар, полученный самым первым мужчиной Рода, привлекшего внимание Баньши (7*), и передавшего своим дочерям, из предвещающего скорбные события, в способность защищать свой очаг и спасать от болезней свою Семью.

До принятия Статута Семья и так не особо контактировала с Большим миром, а после так вообще ограничивалась своим островком. Весь костяк Семьи жил в замке на вершине горы, а внизу обосновались мастеровые потомки Учеников, пришедших вместе с родоначальником Семьи и обеспечивающих своего сюзерена всем необходимым. И за пределы своей территории члены Семьи выбирались очень редко, все заказы и закупки выполняли вассалы, так что с Большой Землёй контактировали, если только нужно купить действительно что-то необычное и требующее руку Мастера, либо для выбора супруга с определёнными Дарами.

До начала XIX детей учили Магии дома, после стали отправлять в Хогвартс. Для этого в графстве Девон, недалеко от деревушки Оттери-Сент-Кэчпоул, был прикуплен небольшой двухэтажный домик с маленькой тепличкой, чтобы можно было переночевать, встретиться с друзьями или повидаться с дальней роднёй, обосновавшейся на Большой земле.

Приходила я в себя медленно и мучительно. Тело на любое движение отдавало дичайшей болью, а от запаха или звука накатывала тошнота.

Когда я наконец-то очнулась, то почувствовала огромную мягкую кровать, много, просто очень много солёного морского воздуха и солнца, а пронзительные крики морских чаек окончательно уверили меня в том, что моя мечта — жить у берега моря — сбылась. Открыв глаза увидела, что в комнате действительно много солнца. А как еще может быть, если три из четырёх стен заняты огромными окнами?..

— Проснулась? Кушать хочешь? — в дверь протиснулась мама.

На все мои попытки выдать ответ, горло издавало шипение, как из проколотого колеса, и казнило тело новой порцией боли.

— Попробуй писать, — мне под руку подложили блокнот, а пальцы ощутили карандаш.

«Немного. Фруктово-молочного, куриного суфле».

— Хорошо, сейчас принесут…

«Сколько?..»

— Ты неделю пролежала без сознания.

«Сколько?..»

— Дня три придётся полежать в постели, а помолчать неделю, как минимум.

«Читать?»

— Немножко можно. Немножко, понятно? Глаза тоже не стоит сильно перенапрягать, если не хочешь лишиться зрения.

Я смиренно вздохнула, а потом, вспомнив как очнулась первый раз в этом мире, схватилась за карандаш и запросила зеркало. Ну… я думала, что будет хуже (8*), только чего моё тело старше? Это что, подарочек от Рода и предков? Походу, оно самое.

— После того, как ты поделилась с Алтарём кровью, ты стала расти, — произнесла мама после того, как я нахмурившись показала на зеркало. — С чем это связано, я не знаю, но судя по диагностике, тебе в августе будет десять лет.

Значит, на следующий год в Школу. Ну и хрен со всем этим. Я ж русская в душе, справлюсь. Тут главное выход найти, а то вход во всякие неприятности я и так найду. А то пойду по жизни, как в анекдоте: «Если вас насилуют, расслабьтесь и получите удовольствие».

Три дня я только и делала, что пила зелья, ела, спала, читала, да строила планы. На четвёртый день мне позволили спуститься в Библиотеку, оставив возле меня домовика.

Когда я рассмотрела помещение, занимающее целый этаж, я прибалдела, пустила слюни и чуть не испустила дух от счастья. Потому что это был мой Книжный Рай.

Нет, не так.

Мой Книжный Рай.

Две трети библиотеки занимали огроменные стеллажи с учебниками, справочниками, гримуарами, монографиями по Зельям, Алхимии, Чарам, Артефакторике… Оставшуюся часть комнаты занимали пособия по остальным магическим наукам. В самой глубине библиотеки нашёлся большой шкаф с энциклопедиями по наукам обычного мира. Пусть это были чуток устаревшие книги, но одно то, что предки не гнушались никакой информацией, радует. Чуть повернув голову, я оторопела.

Быть такого не может! Я не верю своим глазам!

…В.Гюго, У.Шекспир, А.Кристи, А.Конан-Дойль, Дж.Чейз…

А это… О, Боже!.. это же…

…слёзы потекли градом, руки заходили ходуном…

…А.Пушкин, М.Булгаков, С.Есенин, М.Лермонтов, Л.Толстой…

О, Господи, счастье-то какое!.. Книги на языке оригинала!..

Ради такого счастья — книги на родном языке души — я даже Толстого готова прочитать полностью! А это страшное обещание! Учитывая мою любовь к книгам, я так и не смогла осилить ни «Войну и мир», ни «Анну Каренину». А в школе я всячески хитрила, когда мы проходили на литературе этих монстров эпистолярного жанра.

— О! Ты ещё здесь? Что читаешь? — в библиотеку вошла мама и подошла к моему креслу.

— «Мастер и Маргарита» Булгакова, — прошептала я. Ностальгия замучила со страшной силой, и мне захотелось его перечитать. Тоже своеобразное произведение. В восьмом классе я его не осилила, а в девятом прочитала запоем. Тишина стала оглушающей, не выдержав, я подняла глаза. Мдя, теперь мама изображает сову. — Простите?

— Ты… — наконец она отмерла. — Ты читаешь по-русски? — я дёрнула плечами, дескать, если я читаю книгу без словарей, значит, знаю. — Переведёшь несколько статей? — я протянула ладонь за бумагами.

— Вы помните мою просьбу про дополнительное обучение? — спросила я, когда мама принесла журнал на русском по зельям и письменные принадлежности.

— Я помню. Знакомые помогли мне найти семейную пару магов. Он англичанин с итальянскими корнями, она — с японскими. Они помогут тебе с языками и физическими нагрузками. Но это только после мая. Сейчас тебе надо окрепнуть, — я кивнула. Я согласна подождать, главное, что мама не собирается игнорировать моё желание учиться. — Не перенапрягайся. Если что, зови Трикси.

Я кивнула, а мама ушелестела по своим делам.

Опытным путём определив, что перо зачаровано, я за три вечера надиктовала журнал. Мама на радостях с дядей подсунула мне ещё несколько статеек. На мою моську со скептически изогнутой левой бровью, меня заверили, что очень меня любят и ценят, и что когда я поправлюсь окончательно, меня будет ждать сюрприз на… конюшне. Ну куда от такого соблазна денешься? А так и родне приятно, и мне практика.

Теперь из-за того, что меня признали после долгого отсутствия возле Камня, для того, чтобы синхронизироваться с Алтарём и закрепить защиту Рода, весь этот год мне надо ночевать в Прюэтт-кастл. То есть днём я могу находиться где угодно, а вот ночью должна быть в Замке. По истечению года будет проще, тогда мне надо будет появляться по праздникам.

Так что хорошо, что у меня есть ещё год до Школы, успею закрепиться.

Пятого апреля мы приехали в Нору, как раз начались Пасхальные каникулы, Билли приехал домой…

Когда я пришла в себя, мама, конечно, на пару часиков забегала к ним, проверяла выполняемость заданий и давала новые, чтобы её старания не пропали зря. Сейчас же, когда я себя чувствую получше, мама решила уделить побольше внимания своим ученичкам-оболтусам.

Сначала все насторожились при виде меня, а после маминого объяснения, общение стало в привычном ритме.

Вечером я уговорила маму переместиться к ним не к обеду, а к завтраку. После чего подбила свою домовушку провернуть небольшую шалость и в предвкушении легла спать.

Когда народ начал собираться на завтрак, сначала возникла тишина, а потом прозвучал дикий гогот. Бедный Билл (9*) сначала ничего не понял, а когда над ним сжалились и показали, вымученно улыбнулся и попытался убрать ушки. Близнецы же, когда домовушка по моему сигналу сделала и им такие прически, чуть не надорвали животики от смеха.

— Прости, Билл, я давно мечтала сделать такую причёску и посмотреть на тебя с ушками, — повинилась я, когда, спустя минут пять, все успокоились и расселись. Когда в той жизни я прочитала цикл книг Ольги Громыко про команду корабля «Космический Мозгоед», и там мне попалась сценка с рыжим DEX-6, которому сделали хвостики, я пофантазировала на эту тему и забыла до тех пор, пока не попала в рыжее семейство. — В качестве извинения завтра я передам тебе перевод одного интересного и полезного номера журнала.

— Это какой? — шепотом спросила мама, когда Билли медленно кивнул.

— Дня три назад я наткнулась у нас в библиотеке на журнал по Артефакторике на русском языке. Там хорошо освещена тема, на которую мы вчера спорили, — мама одобрила мои извинения.


Примечания:

* https://img2.wbstatic.net/big/new/10160000/10165518-1.jpg — амулет

https://i.pinimg.com/originals/e1/11/bd/e111bd5584ae0ea8c4f44df5fec28b95.jpg — образ

** Кадык, у мужчин более заметен. Передёргивание хрящом, как щелчок предохранителя на пистолете, "боевое" положение связок


* * *


https://cs1.livemaster.ru/storage/77/00/33aa4fd7c6b3956f7059fda72atd — russkij-stil-slavyanskaya-vyshitaya-rubaha-iz-konoplyanogo-po.jpg

(4*) http://vilagutazo.net/wp-content/uploads/2015/12/st_michael_mount_cornwall.jpg

(5*) https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1NEqOaZrrK1RjSspaq6AREXXao/-.jpg_q50.jpg

(6*) Pewter — оловянщик, вполне действующая профессия в Англии того времени. Взято по аналогии с "potter" — "горшечник"

(7*)В ирландском фольклоре и у жителей горной Шотландии, особая разновидность фей, опекающих старинные рода. Принимают различные облики: от страшной старухи до бледной красавицы. Обычно ходят крадучись среди деревьев, либо летают. Издают пронзительные вопли, в которых будто сливаются крики диких гусей, рыдания ребёнка и волчий вой, оплакивая смерть кого-либо из членов рода. Появляются банши вечером или ночью, перед самым рассветом

(8*) https://i.pinimg.com/originals/b4/c9/be/b4c9be5f7c8064ba438dd138243715f1.jpg

(9*) http://cdn2.imgbb.ru/user/4/48001/201410/eba8dab7bdc111650b703ef2a065a55f.jpg — Белка-Мозгоед

Глава опубликована: 09.08.2024

9. Проходная глава, в которой сначала затягивают поводок, а потом чуточку отпускают

Примечание: в предыдущей главе исправила двух магов-мужчин на семейную пару в качестве репетиторов. Насчет сочетания темпераментного итальянца и холодноватой японки. У мужчины бабушка с дедушкой со стороны матери итальянцы, то есть, эмоциональность есть, но не так, как у «чистокровных» итальянцев. У женщины мать японка, отец англичанин.

В моём варианте вселенной ГП, Больничное Крыло и кабинет Флитвика на одном этаже, недалеко друг от друга.

/С-с-суки! Трус-с-сы! /

Парни повадились удирать от меня куда подальше, стоило только моему раздражению хоть чуть намекнуть на своё появление. Так что мне оставалось только шипеть на русском.

— Перли, — мама укоризненно покачала головой. — Я понимаю твоё раздражение. Я бы тоже злилась на такие ограничения. Но ты же не хочешь лишиться магии насовсем? Такие драконовские меры только до конца мая, после можно будет понемножку добавлять нагрузку. Потерпи, пожалуйста.

— Хорошо, мам, — я грустно вздохнула, а мать, ещё раз покачав головой, ушла в теплицы к парням.

А что ещё оставалось делать? Только ждать.

Особо раздражение стало накатывать после отъезда Билла, а точки кипения стала достигать к первым числам мая.

Всё из-за этой синхронизации с Алтарём. Я и так была ограничена в магии наручами, так после этого знакомства с родовым гнездом и историей развития нашей Семейки, меня лишили последних крох радости от соприкосновения с Магией: отобрали зачарованные очки с крючками, перестали пускать к Флитвику и выгоняли из лаборатории и тепличек.

Ладно, хорошо хоть читать и переводить можно, а то я б совсем озверела от скуки.

Итак, пока переводить не хочется. Как вариант, можно заняться написанием всяких эссешек, рефератов и прочих бумагомарательных работ. Да, так и сделаю. У меня есть год, чтобы накатать все письменные работы по зельям, истории, астрономии и трансфигурации, дабы потом посвятить освободившееся время тому, что мне действительно нравится. Так, где тут мне попадались на глаза учебники и письменные работы Билла?..

— Э-э… Перли?

— …таким образом отсюда следует, что для улучшения качества данного зелья… — я увлечённо надиктовывала самопишущемуся перу уже вторую работу.

— Перли! — меня повторно позвали.

— Ась?

— Это — что? — Чарли ткнул пальцем в работы.

— Оптимизация времени на следующий год.

— Прости?

— У меня есть целый год, чтобы написать эссе по трансфигурации, зельям, истории и астрономии. Тем самым я убиваю двух зайцев сразу: запоминаю материал по данным предметам и освобождаю вечера во время учебного года. Освободившиеся часы я смогу посвятить своему Роду, чарам и подработке у Малкин.

— А раньше не могла сказать? — Чарли надулся.

— Сама только сегодня придумала. Да и самому что, пошевелить мозгами — лень? В принципе, у тебя есть ещё три с половиной месяца, можешь ещё успеть написать работы хотя бы по одному предмету.

— Билл, ты уже выбрал предметы на следующий год? — поинтересовалась я вечером того дня, когда поприкалывалась над пацанами, сооружая им из волос ушки.

— Нумерологию, а второй предмет, наверное, Руны.

— О! Какой умный мальчик! Так, Чарли, тебе, конечно, до Школы ещё больше четырёх месяцев ждать, но предупреждаю сразу: попадёшь на факультет кошачьего кодла, найду в библиотеке Прюэтт-кастл заклинание позаковыристей — и испробую на тебе. Будешь, например, во внеурочное время мяукать!

— Чё?! За что?!

— За то, что нечего тебе делать среди толпы ушибленных на всю голову детей, и обрастать гриффиндурством головного мозга!.. — с боку послышалось сопение Билла. — Ну, не сопи, не сопи! Наслышана я о культурности данного факультета! И не с лучшей стороны. Ты, племяш, скорее приятное исключение, чем правило. К тому же, у львятника преотвратительный декан.

— Перли, не ругайся, у нашего декана много работы…

— О, да, нахапать столько должностей… бедная, несчастная, последнюю корочку доедает, последнюю юбку донашивает… ох-ох-ох!

— Перли, ты чего?

— А то, что эта кошка драная меня бесит! Начиная с того, что во времена обучения Блэка, Поттера, Люпина и Петтигрю, позволяла этим уродам нападать вчетвером на одного Снейпа и других одиночных жертв; продолжая тем, что ей по херу на своих подопечных: ей не интересно про то, что у всех ли детей есть тёплые вещи, все ли дети принимают душ и обращаются к медичке при первых симптомах болезни; заканчивая тем, что ей плевать на детей вообще и на их проблемы в частности! Главное — внешнее благолепие! Ты с Флитвиком или Спраут разговаривал? У одного куча книг всяких разных и дополнительные занятия, во время которых можно задать вопросы. Вторая трясётся над подопечными, как квочка над цыплятами! Снейп… Снейп своеобразный человек, но и он за своих змеёнышей горой, хотя за закрытыми дверями может твориться жу-у-уткая-жуть.

— Ты говоришь страшные вещи… — парни поёжились.

— А что вы хотели? Это реальность. А теперь давайте рассмотрим каждый факультет с точки зрения животного, что расположен на гербе. Ворон — обучаем, осторожен, всеяден. Барсук, домовит, в основном не агрессивен, но если его обидеть — отпор даст и скроется. В той же древней Греции змей считали покровителями исцеления и алхимии, даже сейчас простые люди украшают их изображениями эмблемы медиков. Львы. Да, их считают царями зверей, но они никогда не охотятся, отбирают еду у львиц, добывших её, и убивают львят от предыдущих самцов.

— Фу-у, ну и гадость! Придумываешь!

— Угу, осталось купить лютню, осесть в каком-нибудь кабаке и под треньканье струн рассказывать свои небылицы — озолочусь! Завтра принесу копии статей по львам в дикой природе.

Написание рефератов стало спасением для меня. Я не перекатывала работы Билла, я использовала их только как образец правильного оформления и названия тем. Помимо тех тем, по которым писал Уильям, я использовала список вопросов из учебников. К концу мая у меня были готовы работы по зельям за первый курс.

— Здравствуй, — я выставила перед Алтарём печенье, яблоки и сок. — Сегодня у меня день рождения.

У тебя?— насмешливый вопрос в моей голове.

— Да. У меня-тела день рождения в августе. У меня-души день рождение сегодня. В своё время я посмеивалась над матерью, что та сделала отцу подарочек на День Пограничника (прим. 28 мая). Но то моё тело ещё не родилось. И родится ли? По идее, если все пойдёт, как было, родители познакомятся в этом году в августе, через год сыграют свадьбу, а ещё через девять месяцев возможно появлюсь я.

Что ж, возможно. Поздравляю.

— Спасибо.

Чем ближе день знакомства с репетиторами, тем больше я мандражировала. Первого июня, в пятницу, в десять утра в летнем домике при Прюэтт-кастл состоялась встреча

— Buongiorno insegnante. Ohayō gozaimasu sensei.*

Когда из камина в комнату шагнули супруги, я поздоровалась с ними на языках их предков, слегка склонив голову в знак приветствия.

Симпатичные, светятся той особой красотой, которая получается при смешении разных национальностей, беря от родителей самое лучшее. Молодые (по тридцать пять лет), есть одиннадцатилетний сын, учится в Шармбатоне (по словам мамы). Мужчина высокий, стройный, в сером костюме-тройке. Женщина более миниатюрная, в серой градуированной юкате с цветочным рисунком и тёмным поясом-оби**.

— Kon'nichiwa gakusei (Здравствуйте, ученик), — нежным колокольчиком прозвенела женщина. — Watashi no namae ha Asami Adderli desu (Меня зовут Асами Аддерли).

— Ciao alunno (Здравствуйте, ученик), — насыщенным баритоном поприветствовал меня её муж. — Il mio nome è Alessandro Adderli. Значит, это вы, юная мисс, ищете знаний?

Пока гости рассаживались, домовушка подала чай с японскими, итальянскими и английскими сладостями.

— Да, сэр.

— Что конкретно вы ожидаете от занятий, мисс?

— Выучить три языка, сэр. Для начала на таком уровне, чтобы приехав в страну отдыхать, я могла объясняться с местными жителями. Так же научиться рукопашному бою, дабы, случись что, я могла за себя постоять.

— Сколько раз в неделю и…

— Сегодня мы с дочкой всё обсудим, а завтра пришлём вам договор. Если вас всё устроит, то в воскресенье в два часа дня встретимся в холле банка Гринготтс и оформим всё официально.

— Хорошо. Будем ждать вашу сову.

Посидев еще немного, пообсуждав новую статью в «Вестнике Зельевара», политику и допив чай, гости отчалили.

— Твои предложения.

— Менять расписание на субботу-воскресенье не вижу смысла. Физическую нагрузку добавить лучше туда ближе к осени. Как вы смотрите на такой вариант? — я протянула матери листок с вариантом расписания.

— Что-то ты так шустро сократила занятия Зельями и Трансфигурацией с Историей, — мама подозрительно сощурилась.

— Мам, этим сокращением часов занятий я не хочу обидеть вас, в данном случае я руководствуюсь тем, что может понадобиться мне в будущем для моей профессии. Я прекрасно понимаю пользу зелий, мне понятно и близко́ ваше увлечение Зельеварением, уважаю ваше Мастерство в этой отрасли… я так же понимаю, что польза есть и от Трансфигурации с Историей, но… Историю я предпочту изучать на досуге, и изучать вообще всю Историю, а не только гоблинские войны, которые так любит Биннс. Зельями занимаюсь только для того, чтобы иметь понятие «что это есть такое, с чем его едят и не желает ли сей господин меня обмануть-с-качеством-товара/отравить», Мастерство в нём получать не собираюсь. С Трансфигурацией и Гербологией та же история. Учу, чтобы случись что, смочь преобразовать себе чемодан для переноски вещей или стол для написания письма, и определить ядовитое данное растение или нет. Астрономия и ЗоТИ… ну так, чисто для общего развития…

— То есть ты определилась с будущей специализацией?

— Ну да. Чары, с углублением в Артефакторику. Так же буду развивать Голос. Для этого я и просила вас подыскать мне учителя по языкам.

— Хм-м… а парней ты не включала в свои грандиозные планы? — мама сощурилась, поглядывая на меня с хитринкой.

— Ну-у-у, есть немного, — я лукаво улыбнулась в ответ, оценив, что она неплохо изучила меня. — Я с Биллом буду создавать артефакты и одежду с защитными свойствами. Близнецы варить зелья на продажу и для нас. Чарли выращивать растения и живность. Так что получается семейный подряд. Осталось придумать, чем бы занять Рона с Джин.

— Я тебя поняла. Я подумаю, что можно придумать для самых младших. Хорошо, я тогда пошла писать письмо чете Аддерли.

— Мам, насчёт этой пары…

— Ты против них? Они тебя не устраивают?

— Не в том дело. Я хотела спросить, может стоит взять их под своё крыло?

— Что натолкнуло тебя на такие мысли? Что мы будем с этого иметь?

— Насколько я уловила, они происходят из молодых Родов, что-то в районе четырёх-пяти поколений. Алтари то ли ещё не созрели, то ли предки не додумались создать. Дары только начали проклёвываться… Новый приток силы, знаний… К тому же сначала у него, а потом и у неё промелькнуло желание попросить вассалитет.

— Что за Дары?

— У Асами со стороны матери были Мико* * *

, что даёт предрасположенность к Предсказаниям, общению с духами и к стихии Огня. Алессандро тяготеет к Воздуху, Дипломатии и Языкам. Но это только примерно, более точную картину пусть определяют специалисты.

— Поняла. Тогда в воскресение после заключения контракта, договоримся с гоблинами о проверке.

— Мам, насчёт занятий. Сейчас в основном вы даёте теоретическую базу. С этим я справлюсь и самостоятельно. Попрактиковаться с зельями я могу и с дядей Игнотусом, а в остальном… может, будете давать мне список вопросов, а в воскресенье устраивать блиц-опрос по темам? Так вы сможете больше времени уделить этим оболтусам и племяннице.

— При чём тут Молли?

— Через год Билли возьмёт Род под крыло, а Молли за это время подзабыла, что значит быть благородной Леди. Надо бы её поднатаскать.

— Резон в твоих словах есть. Может, пусть тогда Аддерли учат тебя не только языкам, но и помогают по основным предметам Хогвартса?

— Хорошо.

— Тогда я включаю это в договор.


* * *


Воскресное утро, Северус Снейп неспеша шёл в Больничное Крыло, чтобы узнать, что нужно приготовить. Когда он подходил к кабинету Флитвика, мимо него пронеслась с криками и гиканьем стайка безбашенных гриффиндорцев.

— Грёбаные гриффиндурки! Куда смотрит Кошка?! — из кабинета послышался незнакомый тихий женский голос. Чей он? — Вот чего ты вздыхаешь? Скажешь, я не права?!

— Права, как всегда права, — ещё вздох, так же тихо произнёс мужской голос. Билл Уизли? — Знаешь, после нашего апрельского разговора, я стал присматриваться к Деканам, — точно, Уильям. И до чего же он додумался? — В который раз удивляюсь твоим знаниям. Ладно, с Флитвиком ты знакома, но другие?..

— Билли, во-первых, помнишь моё главное правило? — ироничный смешок. — «Я знаю, просто знаю». Во-вторых, магическая кома просто так не проходит. Блин, как бы этот придурочный кусок фетра не попытался меня засунуть к этим кошачьим отморозкам!

— Перли, почему это должно произойти? Ты вполне вписывается в характеристики воронят, — произнёс парень.

А кто такая, эта Перли? Так и хочется заглянуть.

— Мало ли, — ворчливое бурчание. — Взрослые любят покосячить. Эй! А какого фига дверь открыта?! Ходють тут всякие шпиёны, двойные-тройные, белые-красные, цветные-разные (4*)…

Послышались шаги…

Чёрт! Да что это за девчонка такая, что смогла его засечь?!

Второе воскресенье июня. Снейп шёл мимо кабинета Флитвика в поисках Спраут.

— Билл, ты при подсчётах всё учёл?

Опять та же девчонка.

— Вроде бы. Что не так?

— По твоим расчётам северный поток не становится на точку Малой Медведицы (5*). А если я пытаюсь натянуть его силой, то либо рвётся, либо даёт током по пальцам. Ты учитывал показания по Шрёдингеру?

— Да, — шуршание пергаментов, — и по Ньютону-Кюри тоже.

— Так! Какого кляпа дверь опять открыта, а?!


* * *


Уже второе занятие у Флитвика, после вынужденного перерыва, я ощущаю, что нас подслушивают. Вряд ли специально, но от этого не менее противно. Что бы такое придумать, чтобы отвадить этого наглеца от шпионажа?

Шпионажа? Шпионаж. Шпион.

А кто у нас главный шпион Хогвартса?

Правильно. Снейп.

С одной стороны, надо тащить его в свою норку, хватит ему хернёй страдать, пусть нашей Семье пользу приносит. С другой стороны, мне ещё рано активничать, я ещё не полностью восстановилась.

Гр-р-р! Ладно, не буду пороть горячку, а для начала посоветуюсь с мамой. Как раз вечером у нас будет семейный ужин.


Примечания:

* Доброе утро, учитель (яп., ит.)

** https://i.pinimg.com/736x/59/b5/f7/59b5f7f429481db3727c0d89615860df — kimono-fashion-global-village.jpg — юката — "халат", оби — пояс, гэта — обувь


* * *


В современном синтоизме мико (м.) помогают в проведении храмовых обрядов и осуществлении брачных церемоний, исполняют ритуальные танцы, занимаются гаданиями-омикудзи. В древности м. вводили себя в транс исступлённой ритуальной пляской кагура, которая должна была привлечь внимание ками (боги), который снисходил в тело шаманки. В таком состоянии м. совершали предсказания от имени богов, лечили болезни, давали советы полит. деят. В лит-ре, манге и аниме м. обычно изображаются героинями, защищающими людей от злых духов, демонов и призраков. В подобных историях м. обычно владеют каким-нибудь боевым искусством, как правило — с применением традиционного яп. оружия, а также пользуются магией, чаще всего о-фуда.

(4*)Песня гр. Отпетые Мошенники — "Девушки бывают разные"

(5*)Бред? Ещё какой))). Но как-то обозначить все эти действия, термины и понятия надобно))

Глава опубликована: 09.08.2024

10. Ворон в клетке. Пёс на поводке. Размышления на тему спасения

За ужином, который был чисто семейный (чета Аддерли на выходные уехали к сыну и должны вернуться к завтраку), я вяло ковырялась в тарелке, размышляя над сегодняшней ситуацией. Что же мне делать с этим чудом носатым?

— …рли? Перли!

— Простите? — я подняла глаза от тарелки.

— Что-то случилось? — дядя посмотрел на меня.

— Пока не знаю.

— Рассказывай.

— Пока только подозрения, нет никаких конкретных улик.

— Перли, — в голосе дяди послышались металлические нотки.

— Сегодня второй раз, — я тяжко вздохнула. Ладно, это не та информация, которую следует зажиливать, — засекла возле кабинета профессора Флитвика одну любопытную змейку…

— И что же это за змейка такая? — насмешливо поинтересовался дядя.

— По жизни — глупый и бестолковый, в Зельях — гений, — дядя нахмурился, потом открыл было рот что-то сказать и тут же закрыл, — вы в правильном направлении подумали. Себя он считает Принцем-полукровкой, а остальным известен как Северус Снейп.

— И что ты хочешь?

— Не знаю, дядя Игнотус. С одной стороны, жалко этого балбеса, у него мозги хорошо работают и, не смотря на отца не-мага, достаточно высокий магический потенциал, а с другой… он обвешан обетами, как бездомная собака — блохами.

— Насчет потенциала ты права, жалко терять. Обеты — это плохо, — дядя отпил чай. — Судя по твоим глазам, ты в курсе, что там у него за клятвы.

— Это чудо по глупости вляпалось в клуб по интересам, самоназвание — «Вальпургиевы рыцари». Единственный плюс от этой организации для Северуса — их предводитель оплатил ему обучение. Потом прозвучало это дебильное пророчество, которое…

— Пророчество?..

— Да. «Грядёт тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда… рождённый теми, кто трижды бросал ему вызов, рождённый на исходе седьмого месяца… и Тёмный Лорд отметит его как равного себе, но не будет знать всей его силы… И один из них должен погибнуть от руки другого, ибо ни один не может жить спокойно, пока жив другой… тот, кто достаточно могуществен, чтобы победить Тёмного Лорда, родится на исходе седьмого месяца…» Но это пророчество… дурацкое и совершенно невнятное. Почему было решено, что это про Поттеров? Что подразумевается под «бросили вызов»? Отказались встать под его знамёна? Вышли на улицу и прокричали: «Выходи подлый трус, биться будем!»? «На исходе седьмого месяца» — чего конкретно? В конце июля или в конце седьмого месяца беременности? А какого года? В какой стране? Какого пола ребёнок? Или этот недо-Лорд, как библейский царь Ирод, собирался убивать всех июльских и семимесячных детей по всей планете?

— Действительно, после твоего разбора, это пророчество выглядит глупым и невнятным, но своими действиями этот му… — дядя проглотил крепкое словцо, — мужчина запустил пророчество в определённом ключе. Ладно, пока оставим его в покое. Ты потом запиши мне пророчество на бумаге, повожусь с ним на досуге. Что ещё можешь сказать про своего гения?

— Когда прозвучало пророчество, Снейп услышал только его половину и донёс этому недо-Лорду. Это змеемордое недоразумение решило, что пророчество про Поттеров, и попёрся к ним. Северус, узнав об этом, побежал к Дамблдору, чтобы тот спас Лили с семьёй. За спасение своей первой любви дал самое дурацкое обещание. Он обещал Альбусу «всё, что угодно» за их спасение, — дядя с мамой покачали головой и пробормотали что-то типа: «Дурак, ой, дурак!» — Но… результат вам известен. Поттеры-старшие мертвы, младший у сестры своей матери. Когда Риддл исч…

— Риддл? — перебил меня дядя.

— Да, Игни, Том Марволо Риддл, сын Меропы Гонт и Тома Риддла-старшего, он же так называемый Лорд Судеб, Тёмный Лорд и так далее, — мама ответила первее меня.

— Хм, надо бы покопаться в этом. Что дальше?

— А что — дальше? У Снейпа была Метка. Когда пошли зачистки, его загребли со всеми. Но кроме татуировки ему предъявить нечего было, Снейп занимался варкой зелий, помурыжили бы предвариловке, да отпустили… а тут — Дамблдор. Дескать, «отдайте его мне на поруки, я за него ручаюсь…» Ну и загрёб гениального учёного в Школу готовить Костерост с Бодроперцовым для Больничного Крыла забесплатно, учить оболтусов как варить средство от прыщей за копейки, да следить по Метке за состоянием этого недобитка. Этот старый паук верит, что Том вернётся, и тогда будет бойня. И ведь убить Риддла будет сложновато.

— Почему?

— Мам, вы дяде не рассказывали?

— Перли? Ри? О чём не рассказала?

— У Блэков обнаружился медальон Слизерина с очень странной и очень тёмной аурой. Нечто подобное ощущается возле дома, в котором живёт Поттер.

— Вот и думай, то ли обезвредить все эти крестражи, то ли собрать все и отдать Тайнюкам, хай играются с ними, — я крутила в руках уже вторую чашку с чаем и ворчала себе под нос.

— Перли? — родственнички сидели белее мела.

— Что? Сомневаетесь, что это крестражи?

— Нет, но… Откуда ты это знаешь?

— Клянусь своей Магией и Жизнью, что за свои знания я никому ничего не должна! — родственники дёрнулись при первых же словах клятвы, я упрямо сжала губы, меня окутала вспышка, потом на моей ладони заплясал огонёк. — Но свои источники я не открою!

— Ладно, уже поздно, давайте спать. Потом подумаем, что со всем этим делать, — вздохнув, дядя встал, а по его лицу прекрасно видно, что ему хочется перекинуть меня через колено и отшлёпать.

Завтракали мы уже вместе с моими Наставниками.

Я оказалась права с их Дарами. У Асами было хорошо развито Предчувствие и Огонь был с ней ласковее, чем с другими людьми. Правда, общение с Духами давалось тяжеловато. Работала на полставки в Мунго в отделе «Недуги от проклятий». Уволилась после того, как сначала делали грязные намёки про её внешность и секс, затем ее несколько раз пытались украсть прямо на территории Госпиталя. Алессандро за счёт Дипломатии и знания нескольких языков работал в отделе по связи с обычными людьми. Что у него там произошло, я не особо вникала. Но после всех этих перипетий на работе, они решили искать что-нибудь более спокойное, а тут я со своим желанием изучать иностранные языки. Так что они с радостью заключили не только договор на моё обучение, но и вассалитет с нашей Семьёй.

После завтрака я выловила маму и, затащив в тёмный уголок, задала давно интересующий меня вопрос:

— Мам, что там с Сириусом?

— Глухо.

— Ну хорошо, — задумавшись, произнесла я, — Сыворотку не дают потому, что боятся, что в мозгах Блэка могли поковыряться и подменить воспоминания. Но, мам, разве у этого пёска есть Метка? Или им даже лень посмотреть на руки?

— Перли, — у мамы просветлело лицо, и она медленно села передо мной на корточки, взяв меня за плечи, — ты гений! Сейчас дам задание племянникам и загляну на огонёк к Вальбурге.

— Кстати, мам, чисто для подстраховки, — подняв глаза к потолку, я предвкушающе улыбнулась. — Бартемиус «Барти» Крауч-старший. Он же работает в ДМП? Пусть Леди Блэк намекнёт ему про могилу жены.

— Жены? Она же умерла! — мама непонимающе уставилась на меня.

— Умерла, — я не стала спорить, — в Азкабане.

— Перли, ты что-то путаешь. Там умер сын Крауча.

— Сын? Которого так обожала Леди Крауч? Ради которого готова была пить Многосущное Зелье до конца своей жизни?

— Ты уверена?

— Более чем. Он держит сына под заклятием. Сами понимаете, Младший и так поехал крышей на почве своей «неземной любви» к Риддлу, а тут ещё и постоянное воздействие одного из Непростительных. Может, как-то договориться? Ну там, Крауч-старший передаёт дело Сириуса на доследование, а мы берём Младшего на лечение. Может, у вас или у Блэков где-нибудь на Континенте найдутся хорошие мозгоправы? В том же Китае, на Тибете или Швейцарии? Если найдутся такие, можно было бы Лонгботтомов подлечить…

— Какое счастье, что ты нашлась! В какой-то степени я даже благодарна этим двум мелким недоразумениям, столкнувшим тебя с лестницы. Если всё так, как ты говоришь… Благодарность Блэков дорогого стоит. А если найдутся мозгоправы, то и от Лонгботтомов с Краучами.

— Мам, будьте осторожны. Особенно, когда будете вытаскивать Сириуса, Поттера и Снейпа. Этот бородатый паук очень коварен. Если с вами и дядей что-то случится, наше Наследие и меня не пожалеют.

— Обязательно. Мне теперь есть, кого защищать


* * *


Жизнь продолжалась.

Учёба, тренировки, прогулки, подработка…

До завтрака и после ужина я выгуливала Аврору*, затем отводила в стойло, где утром пони чистил домовик, а вечером приводила ее в порядок самостоятельно.

То, как меня обучали языкам, для кого-то может показаться странным, но выбранная четой Аддерли тактика преподавания меня устраивала более чем. Дело в том, что каждое свое действие они называли на своих языках (секс не показывали, максимум, поцелуи руки и щеки). Ещё у нас были диалоги. Сначала я спрашивала на английском, они отвечали на своём, потом наоборот. По-тихоньку я нарабатываю лексический запас. Периодически они подхихикивают над моими ошибками, но злиться подолгу на них совершенно невозможно! Грамматические и прочие правила языка давали в стихотворной форме, песенной или мини-рассказиках.

Их помощь в написании работ тоже была неоценима. Алессандро учился в Шармбатоне, Асами — в Махотокоро. Всех секретов они открыть не могут (там что-то связанное с обычаями их стран и разными подходами к обучению, что-то наподобие того, как женщины могут использовать лунную энергию, а мужчины — нет), но и те немногие их примечания и пояснения помогают сделать мои работы более полными, интересными и отличными от работ других студентов.

Помимо этого чета Аддерли обучила наших домовиков своим любимым блюдам итальянской и японской кухонь. Благодаря Алессандро я напробовалась всяких сортов пицц и макарошек с разными подливками и соусами, а Асами каждый день баловала нас японскими сладостями.

В середине июля приехал на каникулы их сын, Хьюго Хидеки Хорацио**. Высокий для свого возраста, очень симпатичный мальчик. Родился в один день с нашим мелким Поттером. Общий язык мы с ним нашли быстро. Некоторые моменты в языковой грамматике он объяснял даже лучше своих родителей.

Самым любимым моим местом для посиделок на территории Прюэтт-кастл была самая высокая башня замка. Здесь меня сложно заметить, и можно спокойно помечтать.

— Перли-тян* * *

, что делаешь? Рисуешь?

— Да, Хьюго-кун. Заказ для мадам Малкин, местной портнихи.

— У тебя есть талант, — парень взял папку и стал рассматривать мои наброски. — Мама тоже рисует эскизы одежды и сама шьет по ним.

— Твои родители молодцы, они мне здорово помогают с развитием моего Дара.

— Правда?! — мальчишка аж подпрыгнул в нетерпении, а я кивнула. — А что это за Дар? Только если это не секрет.

— Я скажу, если пообещаешь молчать, — Хьюго искренне пообещал. — В нашем Роду у женщин, иногда один раз в сто лет, иногда чаще, но не у абсолютно каждой, появляется Дар Голоса. Мы можем им атаковать и защищаться, лечить и вдохновлять. Так же с помощью этого Дара нам легче даётся изучение иностранных языков. Хотя на Британских островах есть Семья, фишкой которой является Дипломатия и знание почти всех земных языков. Вот до них нам, как до Пекина ползком в неудобной позиции.

— А это как?

— Такой фразой обозначают, когда чем-то надо очень долго заниматься, чтобы хорошо получалось, или очень далеко добираться. Кстати, ты умеешь держаться на лошади? Спроси у родителей, если они тебя отпустят, то я тебя познакомлю с Авророй.


* * *


День рождения Хьюго мы отметили обилием пиццы, пасты, японских сладостей и зелёного чая, заваренного в лучших чайных традициях.

Что подарили ему родители, я не спрашивала. Моя, вроде, какое-то защитное украшение, я же сшила пенал-скрутку для карандашей с маленьким потайным кармашком, для надёжного хранения небольших предметов.

— Спасибо, — после праздника Хьюго подошёл ко мне. — Ты угадала.

— Ты хорошо его рассмотрел? — я усмехнулась, когда он совёнком уставился на меня. — Он у тебя с собой? Смотри. Капни сюда капельку своей крови. Он от тебя никуда не денется. А теперь придумай слово-пароль. Здесь небольшой кармашек с расширением.

— Это чудо! Ещё раз спасибо! Но… — пробормотал парень.

— Хьюга-кун, пожалуйста, успокойся и не обижай меня. На само шитьё у меня ушло всего два вечера. Один вечер я потратила на встречу со своим племянником и Учителем Артефакторики для расчёта. И один вечер для зачаровывания. Для хорошего человека не жалко.


* * *


— Мам, когда наручи можно будет сменить хотя бы на браслеты?

— Я собиралась с тобой после твоего дня рождения сходить к Целителю Сметвику.

— Хорошо.

Ну что могу сказать? Моё десятилетие отметили с размахом.

Вальбурга и Сигнус с супругой отметились (кстати, после моей подсказки дело у них сдвинулось. Нет, Сириуса ещё не оправдали, но хотя бы перевели из Азкабана в тюрьму Аврората на время пересмотра дела), Малфои (куда ж без этого белобрысого семейства), Уизли с Лавгудами и Диггори, семья Аддерли и Флитвик (как мой с Биллом Учитель), Боунс с Краучами. Каким-то макаром просочился Дамблдор, куда ж без этого паука. Я, как его заметила, велела домовикам за ним следить.

— Здравствуйте, здравствуйте! Я уже заждался вас! Ну-с, давайте смотреть!

Около часа на меня накладывали чары. И просто так, и после зелий, и после небольшой физической нагрузки, и после того, как спела.

— Ну, что, мисс, могу вас немного обрадовать. Наручи-то мы снимем, но в браслетах вам пока придётся походить.

— Ничего страшного, Целитель Сметвик, для меня и это счастье. Вы б знали, — я заговорщицки зашептала, — какое это мучение, когда нельзя почесать нормально руки.

— Ну вы и шалунья, мисс, — отсмеявшись, мужчина погрозил мне пальцем и защёлкнул на запястьях браслеты (5*). — Жду вас через год. Возможно, тогда совсем снимем ограничители. Но может случиться и так, что придётся ещё годик походить со слабеньким кулоном-ограничителем.

— Походим, — я индифферентно пожала плечами. — Спасибо за уделённое мне время, Целитель Сметвик. Всего доброго.

Утром, когда я попробовала помедитировать, то ошалела от нахлынувшей Силы.

И тут же в предвкушении потёрла ручонками. Надо бы попробовать одну вещицу.

А попробовать я хочу вот что: на заре своей бумагомарательной стези я попыталась написать фанфик по «Белорским хроникам». У тамошних вампиров был свой язык, алладар, кажется. Только в книге было скудно представлено вампирских реплик, так что я придумала ещё немного выражений. А что, если?..

Сильно спешить не будем, так, на всякий случай. Для начала испробуем какой-нибудь щит или оживление какой-нибудь букашки. Получится или нет, не понятно, а так хотя б не сильно наврежу.

Приняв такое решение, я легла спать.


Примечания:

* https://img3.goodfon.ru/original/5760x3840/e/67/zhivotnoe-loshad-priroda-pole-2813.jpg

Эксмурский пони — порода лошадей, возникшая на Британских островах и обитающая на вересковых пустошах Эксмура в графствах Девон и Соммерсет на юго-западе Англии. Окрас эксмурских пони обычно тёмной разновидности гнедой масти с «мучнистыми» отметинами вокруг глаз, на морде, боках и низе живота. На чистопородном пони не должно быть белых пятен. Рост в холке от 114 до 130 см

** https://www.moonkitty.net/wallpapers/widescreen/imac_wallpaper41.jpg Широта Юу (Сирота Ю) — актёр, композитор, модель. Отец — японец, мать — испанка


* * *


https://venasera.ru/japanese-lang/imennye-suffiksy.html

(4*) https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1_fzGeoGF3KVjSZFmq6zqPXXai/12-18-24-36-48-72.jpg_q50.jpg

(5*) https://cdn.shopify.com/s/files/1/0910/4850/products/product-image-356202461_850x.jpg?v=1527128079

Глава опубликована: 09.08.2024

11. Эксперименты

Примечание: плюсики перевалили за сотню. Мордред, и мать его Моргана, приятно, однако! Когда начинала эту работу, даже подумать не могла, что откликнется столько людей за столь короткое время.

Спасибо))

Августа Лонгботтом в моём фике родилась в 1925.

— Перли, ты опять была у Алтаря? — дядя окликнул меня недалеко от кухни.

— Да, дядя.

— Зачем?

— Ну… скидывая излишки Силы, усиливаю защиту нашего Мэнора, — изогнутая вопросительно бровь. Я вздохнула. Как объяснить, что хоть я и презираю Дамблдора, но боюсь, что эта тварь может ударить в спину? Порой от самой маленькой песчинки проблем больше, чем от чего-то более крупного. Не просто же так этот паук припёрся на мой праздник. — Я боюсь. Боюсь, что я запустила что-то глобальное. И это аукнется нашей Семье.

— О чём ты? — мы сидели в малой гостиной и попивали сладкий чай с сэндвичами и сладкими пирожками.

— Я о том, что мы с мамой дали толчок для возобновления расследования дела о Сириусе. Уизли потихоньку вытаскиваем из того болота, куда вогнал свою Семью Англиус Уизли. Взяли вассалитет над Аддерли. Меня нашли и признали, тем самым у Прюэттов появился шанс на возрождение. Но я боюсь, что все эти наши трепыхания не по нраву одному старому пауку.

— Ты что-то знаешь о Дамблдоре, — дядя не спрашивал, он утверждал.

— Знаю. Но где гарантии, что получив от меня информацию, вы своими поспешными действиями не сделаете хуже?

— Ты!.. — вспыхнув, дядя подскочил и навис надо мной. Съёжившись, я исподлобья посмотрела на мужчину. Ненавижу, еще с той жизни ненавижу, когда на меня пытаются давить морально. — Думай, щеня, кому такое говорить!

— Я и стараюсь думать! — рявкнула я, единым движением вскочив в кресло и упёрев руки в боки. Мой Голос заставил дядю отступить на несколько шагов. — И не только о себе, но и о нашем Наследии! А теперь подумайте вот над чем, дядюшка, — чуть успокоившись, я села обратно в кресло. — С вами и мамой что-нибудь происходит, кузину отодвигают и… опеку надо мной берёт Дамблдор. Будет ли он беспокоиться о моём благополучии? Вряд ли. А о благополучии нашего Рода? Ещё более сомнительно. Прихапает нашу библиотеку и прочие богатства, а меня… ну не знаю, может, убьёт, а, может, мозги выжжет легилименцией и в Мунго отправит, чтобы не мешалась. Что тогда? Прюэтты исчезнут. Конечно, Молли может попытаться кого-нибудь из своих детей отдать в наш Род. Или, если я останусь жива, пусть и без мозгов, сделать так, чтобы я забеременела и выносила ребёнка… но кто позволит это сделать?

— Прости, ты права. Но и сидеть сложа руки…

— А кто говорит про сидеть сложа руки? Только… Вы заметили, что магов хорошенько так проредило? Ещё эти странные смерти Абраксаса Малфоя с женой и родителей Джеймса Поттера. Да и то, как молодых ребят вербовали в ПСов и орден жареной курицы на территории Школы…

— О Мордред! А ведь действительно… И…

— Знаете, мне кажется, что сейчас пока стоит сосредоточиться на помощи Уизли. Параллельно можно совместно с Блэками придумывать, как помочь Поттеру, Краучу и Лонгботтомам.

— Хорошо, — дядя тяжело вздохнул, — так и сделаем. Иди.

— Эм-м… Дядя, — уже в дверях я окликнула мужчину. — Я насчёт компромата на Альбуса Дамблдора. Одно время, когда он жил с братом и сестрой в Годриковой Лощине, его соседкой была Батильда Бэгшот. Да и Аберфорт, хозяин «Кабаньей головы» в Хогсмиде, не особо любит своего брата. Что, если провести журналистское расследование и опубликовать в виде книги? А если собранную информацию сначала подкинуть в МКМ? Только не в английское отделение, а той же, ну… Германии или России. Эти две страны особенно злы на Альбуса.

— Племяша, — у дяди глаза загорелись сатанинским огнём, а губы растянулись в безумной улыбке, — ты гений! Есть у меня человечек, который не боится ничего, и у которого передо мной должок.

— Хорошо. Будьте осторожны. Оба.

Как не вовремя меня перехватил дядюшка! Ну да ладно, зато дитятко теперь при деле. А я пойду-кось к морю и испробую свой язык.

О, отлично! Как по заказу ветер и море немного волнуется. Итак, горло в «боевое» положение и…

— D'san-dor i'aliyla s'u-dar.

Сначала ничего не происходило, а потом меня окружила тишина и капли перестали долетать до меня.

Отлично, значит, моя задумка работает. Еще бы проверить воскрешение…

Оп-паньки! Как по заказу мне на пути попалась дохлая рыбёшка.

— Siena moe svena. Iv wat, qe ere gwilit. Gwilit toun. Siena me. (Повинуйся моей воле. Я хочу, чтобы ты жил. Жил вечно. Повинуйся мне.) — рыбёшка в моих руках затрепыхалась. — Трикси!

— Молодая хозяйка звала Трикси?

— Трикси умница, быстро откликнулась. Тебе задание.

— Всё, что пожелает молодая хозяйка.

— Вот эту рыбку надо поместить в большую бутылку или маленький аквариум с морской водой. Крышкой закрывать не надо. Кормить два раза в день червями и всякими мошками. Воду менять раз в три дня. Поставить в моей комнате на тумбочку так, чтобы солнце не сильно попадало на неё. Если рыбка умрёт, не наказывай себя, это эксперимент, просто сообщишь мне, когда это произойдёт. А! И ещё! Накидай каких-нибудь камушков и водорослей в ёмкость с рыбкой.

— Хорошо, хозяйка.

Вечером я заглянула в лабораторию и тут же была озадачена нарезкой корня валерианы.

— Мам, может, я сейчас задам жестокий вопрос, — её плечи напряглись, но она промолчала, давая мне возможность высказаться, — но в связи с тем, что мы влезли в разборки Блэков и Поттера с Министерством и Визенгамотом, я вынуждена, его задать.

— Говори уже, не тяни книззла за хвост.

— Вы, или дядя, написали завещание на опекунство надо мной в случае, если с вами что-то случится?

— Да. И один вариант оставила поверенному в Гринготтсе, — плечи поникли, а уголки губ опустились.

— Отлично. Спасибо, мам, вы меня немного успокоили. И, — закусив губу, я на секунду задумалась, — дядя собирается связаться со знакомым должником, чтобы тот начал искать компромат на Дамблдора. Может, вам скооперировать ваши действия, чтобы в случае чего, если будет иметь место нарушение вашей воли, этот человек вместе с поверенным мог озвучить это нарушение на весь мир?

— Хорошо, я поговорю с братом.

— И ещё. Есть ли какой-нибудь ритуал или артефакт, которые бы не давали моему Голосу навредить невиновному?

— С чего такие мысли? — движения стали ещё более рваными.

— Я не собираюсь отказываться от своего Дара и Наследия, но я очень боюсь, что может случиться так, что… ну, допустим, сейчас мирное время, наш Замок хорошо укреплён, я не жду нападения… и вот сижу в библиотеке, вся погружённая в книгу, и не слышу, как вы заходите и окликаете меня. Я пугаюсь, вскрикиваю и невольно делаю вам больно, хотя вы не собирались причинять мне ничего плохого. Поэтому я и спрашиваю, есть ли что-то, что служило бы фильтром моему Голосу: подошёл со злым умыслом — получил отпор, пришел с миром — всё в порядке?

— Я посмотрю.

Среди подарков на мой день рождение был набор для начинающего артефактора. Так что я его распотрошила и к первому сентября я сделала три каффы*.

— Здравствуйте, профессор. Привет, Билл. Профессор, у меня к вам вопрос, как к… кхм…

— Наполовину гоблину.

— Да, — я облегчённо вздохнула. — Я на каникулах сделала три украшения. Я хотела бы узнать ваше мнение.

— Кхм… неплохо, неплохо. Вот на этот защита ляжет посильнее, а этот будет лучше улавливать сигнал. Этот так, для общения в пределах одного здания. Так, Билл, наша с тобой задача сделать корректные расчёты для каждой пары украшений. Для этого возьми со второй полки справочник Карлуса Поттера, а с третьей — Шарлотты Прюэтт.

— Вы сказали — Поттера и Прюэтт?

— Да, мисс, — Флитвик улыбнулся. — Карлус Поттер — пра-пра-пра-прадед Мальчика-который-выжил. А Шарлотта — это ваша пра-пра-прабабушка. Тогда на сегодня вы свободны, мисс, а в следующие выходные займёмся зачаровыванием ваших первых работ.

— Хорошо, профессор, — надо бы покопаться в библиотеке уже целенаправленно в поисках этих справочников. — Эм-м, Билл, — уже сделав шаг в камин, я вспомнила, что надо бы уточнить один вопрос. — Я немного отстала от жизни. Чарли.

— Хаффлпафф, — Уильям хмыкнул.

— Я подумаю, что можно сделать ему приятного.

— Он ныл, что тётя не делится с ним какой-то статьёй, которую ты перевела для неё с русского языка.

— Перли, вы знаете русский? — Флитвик аж подпрыгнул.

— Да. Вам надо что-то перевести, сэр? — тот мелко закивал. — Хорошо. Только предупреждаю сразу, я не смогу перевести очень быстро.

— Мне это не горит, как сможете — так сможете, — полугоблин протянул мне несколько журналов по Чарам.

— Хорошо, постараюсь сильно не затягивать. Билл, порадуй Чарльза, в следующее воскресенье принесу ему перевод журнала.

Теперь помимо изучения языков, практикумов по Зельям и Артефакторики, написания работ для Хога, переводов статей для мамы и Филиуса, сотрудничества с Малкин, я занималась Ушу и фехтованием. Ну и пыталась приспособить свой язык для волшебства.

Спустя несколько дней после разговора про мой Голос, мама принесла мне шкатулочку, в которой лежала симпатичная белая бархотка** со связками мелкого жемчуга* * *

.

— Его надо проверить и, возможно, настроить, — взяв коробочку, я кивнула.

В следующее воскресенье я пришла рановато, так что Флитвик впустил меня, махнув в сторону книжного шкафа, а сам убежал по своим делам.

— …о, Мерлин! Это же… «Трубный Глас»(4*)! Откуда он у вас?

Пока Филиус куда-то уходил, я обложилась книгами и бумагой с ручками, пытаясь самостоятельно рассчитать параметры настройки, а в руках вертела украшение.

— Вы забыли про Дар женщин Рода Прюэтт? — я мрачновато усмехнулась. — Среди наших предков числится Банши. Первоначально у женщин нашего рода был Предупреждающий о Смерти Плач. Потом он преобразовался в Защитный и Нападающий. Не у всех носительниц Дара получалось быстро и хорошо контролировать Голос. Для этого и был создан этот артефакт. И у меня просьба-требование…

— Клянусь, что ни устно, ни письменно, ни мысленно, ни каким было другим способом не дам знать окружающим об этом артефакте и особенностях Дара Семьи Прюэтт.

— Принимаю, — нас окружило золотистое сияние. — Тут такое дело… Им давно не пользовались, так что его надо проверить и, если потребуется, настроить или подзарядить. Смотрите, я начала рассчёты, но что-то у меня получается какая-то ерунда, — я протянула Филиусу свои попытки рассчётов, а Биллу — обещанный для Чарльза журнал.

— Хм-м… — Флитвик взял листок с моими выкладками. — То есть, помимо эффекта фильтра на свой Голос, вы хотите сделать так, чтобы жемчуг служил накопителем энергии?

— Ну если это можно так назвать. Мало ли что может произойти, а так у меня будет энергия хотя бы на два-три заклинания. Знаете, следующее, что я хочу сделать — кольцо-телепорт.

— Сделаем, обязательно сделаем. И не только это, — полугоблин предвкушающе потёр руки.

Перед Мабоном (21-24.09) меня стало накрывать. В том плане, что меня тянуло в Мунго. Ещё и сны. Во сне кто-то из Сестёр требовал от меня появиться в Мунго и встретиться с Лонгботтомами.

— Мам, мне очень надо в Мунго.

— Зачем?

— Не знаю, но меня туда тянет. И последнюю неделю во сне женский голос мне говорит, что мне обязательно надо появиться в Мунго. И чем скорее, тем лучше.

— Хорошо, завтра с утра сходим.


* * *


— Итак, куда?

— Пятый этаж. Ага, сюда!

— К Лонгботтомам? — я кивнула. — Здравствуйте, мисс. Мы проведать Алису и Фрэнка Лонгботтом.

— Проходите, миссис Прюэтт.

Лонгботтомы находились в дальнем углу: Фрэнк свернулся клубочком, а Алиса раскачивалась, обняв колени.

— Привет, — я подошла к женщине и тихонько поздоровалась. — Я слышала, тебя зовут Алиса? А меня мама кличет Перли. Можно мне присесть? — женщина продолжала раскачиваться. — Ты помнишь, кто этот мужчина? — я кивнула на Фрэнка, но Алиса только отрицательно мотнула головой. — А что ты помнишь?

— Мальчик, — наконец-то до меня донёсся тихий шелест.

— Можно мне твою руку? Клянусь, я пришла с миром.

…тонкие пальцы были ледяными…

Боль. Невыносимая боль.

Непонимание, за что эта боль.

Надо прекратить. Нельзя было нападать.

Ни в коем случае не стоило доводить до такого состояния.

«Фрэнк, ты идиот! Нам же аукнется!»

Шум нападающих.

«Нет! Только не Невилл! — бросить Дымолётного порошка в камин, положить ребёнка в огонь и: — Лонгботтом-Холл!»

Не совсем понятно, но может Фрэнк сможет прояснить?

Когда я подходила к мужчине, то произошло несколько действий сразу: шум возле двери (вроде мама с кем-то ругалась) и прикосновение Фрэнка к моей руке и…

Ордер на досмотр Мэнора Лестрейнджей не совсем законен, но это неважно, ведь они — самые верные последователи Неназываемого…

«Где они?! Говори, тварь! Круцио! Где остальные ваши подельники?! Круцио!»

«Аластор, Фрэнк! Хватит!»

«Заткнись, идиотка! Мы почти их дожали!»

…от увиденного меня затошнило…

— …тихо, Перли, всё хорошо. Пошли. Всё, пришли. Держи, — меня усадили на стул и сунули в руки что-то прохладное. — Это вода, попей. Что случилось?

— Это похоже на наказание от Магии.

— Что ты имеешь в виду? — незнакомый женский голос.

— В сентябре восемьдесят первого Аластор Грюм, Фрэнк с Алисой и ещё несколько Авроров не совсем законно проникли в Мэнор Лестрейнджей. Белла… — мозги немного прояснились, и я смогла рассмотреть сухощавую женщину лет пятидесяти пяти, на голове которой красовалась шляпка с чучелом птицы. Августа. — Белла была беременна. Аластор и Фрэнк… их заклятия попали в неё. Алиса пыталась остановить мужчин. Поэтому мозг Фрэнка повреждён сильнее, чем у его жены. Если вы заметили, Аластор тоже получил свою порцию отката.

— И что же делать? — Августа побарабанила пальцами по столешнице

— Я рассказала вам, мэм, то, что показали мне Алиса и Фрэнк. По идее, виру выплатить, сделать что-то, что уравновесило бы вред, который принёс ваш сын Лестрейнджам… Вы, мэм, как более опытная волшебница, нежели я, лучше знаете Законы Магии и как лучше действовать в зависимости от ситуации. Может, вам стоит поговорить с их лечащим Целителем?

— Действительно, Августа, сейчас поговори с их Целителем, а дома посмотри в книгах, чем можно помочь. Я тоже прошерстю свою библиотеку. Иди, мы присмотрим за ребёнком, — произнесла мама, когда заметила, что Августа сомневается и поглядывает на внука.

— Привет, Невилл, — я заворковала с мальчиком, а сама подумала, что мне повезло с матерью. Она хоть и капает мне на мозг этикетом, манерами, ритуалами и прочими школьными предметами, но доверяет моей интуиции и прислушивается к моим желаниям. — Смотри, какая у меня есть книга.

Мы пересели за угловой столик на диванчик, и я достала из сумки с чарами расширения справочник по Гербологии, я как раз начала писать работы по этому предмету, ну и машинально сунула в сумку полистать.

— У нас есть это, и это, и вот это…

Сначала он молча смотрел, потом немного осмелел и стал показывать на картинках, какие у них растут в теплицах растения. Явный же герболог! А если… кажется, по какому-то наитию я сунула в сумку сломанную возле самого бутона розу.

— Невилл, утром я сорвала розу, но повредила вот здесь стебелёк. Не поможешь?..

Мальчик кивнул, сосредоточенно погладил лепестки, и цветок выровнялся, посвежел, как будто я сорвала его только что.

— Спасибо, Невилл, ты меня очень выручил. Оставь себе, — я отрицательно мотнула головой, когда ребёнок протянул мне «починенный» цветок. — Мам, вы видели? — я наклонилась к уху матери и зашептала, когда мальчик отвлёкся на книгу. — Явный же Дар Травника! Поговорите с Леди Августой. Насколько я поняла её характер, ей нужен не герболог, а боевик. Жаль будет потерять такой талант.

Когда Августа вернулась за внуком, мама стала ей втолковывать про Невилла. Женщина морщилась, кривилась, но не перечила. Видимо, уважала маму. И похоже, что мои видения натолкнули на какую-то мысль лечащего Целителя. Что тоже не даёт Августе сильно пререкаться с нами.

Время побежало с неумолимостью Рока.

С помощью Флитвика я восстановила «Трубный Глас» и сделала колечко на четыре аппарации, которое можно бесконечное число раз перезаряжать.

К концу ноября мы сделали пробный комплект переговорных устройств. И опробовали. На территории Школы и деревеньки (когда один в Хоге, второй в Хогсмиде) работает отлично. А когда я из Школы попыталась связаться с мамой, то было слышно через слово на десятое. Ну, это ничего, доработаем, главное, что в правильном направлении двигаемся.

Помимо магических телефонов, у нас уже в намётках стала появляться смесь бульдога с носорогом, тьфу ты, помесь Думосброса с видео-аудио-проигрывателем.

К началу декабря Сириуса выпустили из тюрьмы окончательно и отправили лечиться в Мунго. Насколько до меня доходили слухи, Бродяга пытался откосить от лечения, но с Вальбургой и моей мамой особо не забалуешь. Пригрозили, что не дадут ему увидеться с ребёнком (которого они вырвали со скандалом из цепких ручонок Директора), пока он не пройдёт реабилитационный курс.

Лонгботтомы нашли решение своей проблемы. Я особо не вникала, но вроде с Алисой ситуация получше, нежели с её мужем. Судя по прогнозам Целителей, если с четой Лонгботтомов заниматься, как с маленькими детьми (читать, учить всем премудростям, участвовать в празднестве Колеса Года, благодарить Магию), то со временем рассудок и магия вернётся. С Лестрейнджами они вроде бы пришли к какому-то компромиссу (что-то у меня закралось подозрение, что мама посоветовала Августе договориться с Министерством, чтобы Беллу перевели в тюрьму Аврората, где её подлечат и сделают ЭКО со спермой её мужа). Так что вполне может случиться и так, что Мэдж засчитает эту виру, и позволит Лонгботтомам, пусть и с некоторыми ограничениями по здоровью и магии, но жить полноценной семьёй.

В одну из двенадцати йольских ночей (5*) приём проводила наша Семья. Особо мы никого не приглашали. Так, несколько маминых и дядиных партнёров и коллег среди зельеваров, сборщиков ингредиентов и аптекарей, Блэки, Флитвик, Малфои, Уизли, Лавгуды с Диггори и ещё несколько Семей, которых я не запомнила, как зовут.

Но самый шок все испытали, когда прибыли Блэки с маленьким Поттером, и Сириус с Гарри увидели меня…

И их совместный вопль превратил всех в соляные статуи, мой правый глаз зашёлся в нервном тике, а от удушения их уберегло то, что я не могла нормально двигаться:

— Лили… Лилз, ты жива!..

— Мама!


Примечания:

* https://cs5.livemaster.ru/storage/f4/e8/8cea7b39eaa313b27c51e71a0a2d — ukrasheniya-kaffy-elfijskie-ushki-elfijskie-stranstviya.jpg — связь в пределах одного здания

https://cs2.livemaster.ru/storage/01/4a/66857b7a496a327659bd88b821er — ukrasheniya-kaffy-elfijskie-ushki-s-zhemchugom-sergi-s-zhemch.jpg — хорошая защита

https://cs1.livemaster.ru/storage/07/60/69aeaa8e981ead9e9b144193161n — ukrasheniya-sergi-kaffy-perya-s-tsepochkami-iz-belogo-zolota-s.jpg — хорошая связь

** http://www.krasota-box.ru/uploads/posts/2016-06/1465148759_fotorcreated9.jpg


* * *


https://zen.yandex.ru/media/kakprosto.ru/jemchug-v-magii-5d6632c06d29c100ad1ddab5 — к тому же, одно из имен ГГ в переводе с английского звучит как жемчуг (Pearly)

(4*) Думала-думала, как же покрасивше назвать, но так ничего красивого придумать и не смогла

(5*) https://zen.yandex.ru/media/id/5c60230b91fc5600b18f2524/koleso-goda-iol — sakralnyi-smysl-prazdnika-5de4bf8879c26e00b1d47d24

Глава опубликована: 09.08.2024

12. Прошлое Прюэттов. Надежда для Гарри

Примечание: Слэшами «/…/» обозначается не английский язык (русский, французский, японский, итальянский, выдуманный)

…Но самый шок все испытали, когда прибыли Блэки с маленьким Поттером, и Сириус с Гарри увидели меня…

И их совместный вопль превратил всех в соляные статуи, мой правый глаз зашёлся в нервном тике, а от удушения их уберегло то, что я не могла нормально двигаться:

— Лили… Лилз, ты жива!..

— Мама!

Ко мне подбежал Гарри и обнял меня за колени. Стоило мне прикоснуться его макушки, как нас окружил тёплый золотисто-зеленоватый свет, а Прюэтт-кастл тряхнуло.

«Мама? Это шутка такая?» — я стояла в ступоре и не могла пошевелиться.

Ну, почему же — шутка? Йоль — самый волшебный праздник, — над моим ухом послышался насмешливый голос Мэдж.

— Перли, солнышко, пойдём, — обхватив меня за плечи, меня подталкивали на выход из Бального Зала.

«Мэдж, но это же не повод считать меня другим человеком! И… «мама»! Какая из меня мама в десять лет?! У меня даже «эти дела» ещё не начались!»

Десять? — скепсис в голосе.

«Этому телу — десять!» — я набычилась. — «Не могу же я вынуть душу и продемонстрировать окружающим, что в этом теле живёт не настоящая Перли, а я, которой на момент смерти было тридцать четыре!»

Просто не афишировать, что ты стала приёмной матерью. Ну чего ты ерепенишься?

«И как ты это себе представляешь? Моё материнство?» — меня перекосило. На мой злобный взгляд Мэдж только насмешливо фыркнула. — «Ну и чего фырчишь? Ты же прекрасно знаешь, что в той жизни у меня не было детей! И как с ними обращаться, особенно с магами и будущими Лордами, я ни в зуб ногой!»

— Мама, мамочка! Ты нашлась! Я так просил… я так надеялся…

Ко мне на колени залез Гарри, обнял за шею и стал обцеловывать моё лицо. Я хоть и сидела в невменяемом состоянии, препираясь с Мэдж, но машинально приобняла ребёнка, чтобы не упал. Эх, привычка, оставшаяся после стольких лет присмотра за младшим братишкой.

— Лили… я так рад… — рядом с креслом, вцепившись в свободную руку, сидел Сириус. — Прости, я должен был… Питер… это он… предатель… прости, Лили…

— Сириус, успокойся. Это не Лили, это — Перли.

Ближайшие год читать книжки, гулять, знакомить с миром Магии в игровой форме. Потом потихоньку тренировать. С этим справится и Мюриэль. Да и эти Аддерли неплохо себя зарекомендовали.

«А как быть с тем, что в сентябре мне идти в Школу? Не могу же я брать с собой настолько маленького ребёнка! Почему нельзя оставить его Блэкам? Ведь Сириус его крёстный! Да и по отцу Блэки его родственники!»

Ой, да ладно?! А кто тут так тщательно штудирует программу за первый и второй курсы? — съехидничала Мэдж. — К тому же, чистокровным, Наследникам и Лордам, как в следующем году будет с Биллом, не обязательно быть в Школе 24/7. Про это написано в Уставе Хогвартса, который, кстати, есть в вашей библиотеке.

«А если я откажусь?»

Накажу. Ты же не хочешь лишиться Голоса и Магии? — я задумалась. Как-то не хочется, и я отрицательно замотала головой, а Мэдж победно хмыкнула. — Кстати, ты ничего не замечаешь странного?

«Нет. А должна?»

По идее — да. Даю тебе две подсказки: вспомни Лили с Петунией и сегодняшнее странное поведение Мэнора.

Гарри примостился у меня под боком, вцепившись в мою руку.

Вспомнить Лили и Петунию?

Ну, что ж. Сижу. Вспоминаю.

Петуния. Блондинка, сероглазая, похожа лицом на лошадь. Обычный человек.

Лили. Рыжая, зеленоглазая, жизнерадостная ведьмочка. Хорошо давались Зелья и Чары.

Могут ли быть родные братья и сёстры у одних и тех же родителей настолько разными?

Насчёт характеров соглашусь, внешность — ну, тут вряд ли. Хотя-а-а… Матушка-природа какие только финты не откалывала, так что сильно удивляться не стоит.

Вот только сколько мне в той жизни попадались братья-сёстры и на фотках, и в живую, различия во внешности были, но чтобы такие выраженные!.. Жаль, что я не знаю, как выглядят родители и бабушки-дедушки сестричек, тогда бы я точнее могла сказать, действительно ли они родные сёстры?

Стоп. Я тормоз. Мэдж же дала подсказку.

Лили — рыжая и зеленоглазая волшебница, шарящая в Зельях и Чарах.

Родовые Дары и цветовая гамма волос у Прюэттов? Плюс странное поведение Мэнора?

Ч.т.д.*

— /Да ну на хер! Мэдж, этого просто не может быть! / — простонала я, мелко вздрагивая плечами, потом тихий смех перерос в истерический хохот.

Почему не может? Ты попала в мир Магии. Здесь возможно практически всё, что угодно. И вспомни, тебя ведь подменили в Мунго, спрятав у Уизли. Почему ты не допускаешь, что её подменили или спрятали?

— …рли! Перли! — чем сильнее меня трясли за плечи, тем больше разгоралась истерика. Шлепок — и щёку обожгла боль. — Что случилось?

— Лили Поттер, в девичестве Эванс, никакая не Эванс. Точнее, Эванс, но не совсем Эванс…

— О чём ты говоришь? Как это — Эванс, но не совсем Эванс?

— Рыжая, зеленоглазая ведьма, показывающая отличные результаты по Зельям и Чарам. На её сына прореагировал наш Мэнор. Не щёлкает?

— Не может быть! — мама прижала ладонь ко рту. — Дикси, в моей лаборатории, в сейфе, на верхней полке справа в дальнем углу флакон. Принеси, пожалуйста, — когда домовушка принесла зелье, мама опустила свой волос и Гаррин. Зелье порозовело. — Игни?

— Камилла?

— Похоже.

— Мама, а кто такая — Камилла?

— Наша с Игнотусом двоюродная сестра, исчезнувшая в конце тридцатых годов. Судя по оттенку зелья, Гарри — наш троюродный правнук.

— И мой, — я наморщила лоб, пытаясь соотнести всю эту генеалогию, — четвероюродный внук.

— Что всё это значит? — надменно, с затаённым страхом, спросила Вальбурга.

Мама переглянулась со своим братом и уставилась на меня.

— Что значит, что значит… — я ворчливо буркнула себе под нос. — Сама бы хотела во всём этом разобраться. Мэдж?

Все в курсе, что в конце тридцатых годов в обычном мире началась война? — кто уверенно, кто не очень, но кивнули. — В той войне «резвились» не только обычные люди, но и маги отметились, — Мэдж хмыкнула, когда окружающие вздрогнули. — Вспомнили Гриндевальда? В верном направлении мыслите. Камиллу, во время ее возвращения домой из путешествия по Европе, поймали последователи Геллерта. Над ней и её новорождённой дочерью ставили опыты. Перед смертью Кэм попросила меня, чтобы я помогла встретиться Трессе, её дочке, с роднёй. Напрямую я не могла действовать. Из-за этих опытов девочка стала сквибом, попала в приют к обычным людям. Естественно, ей никто не мог рассказать о магии. В конце 1958 она познакомилась с вдовцом Питером Эвансом, у которого была годовалая дочка Петуния. В середине февраля пятьдесят девятого они сыграли свадьбу, а тридцатого января шестидесятого у них родилась Лили. У которой потом родился Гарри.

— Мэдж, то есть получается сейчас сработала просьба Камиллы «найти родственников»? — уточнила я.

Да. Сработала эта просьба на тебя по двум причинам. Во-первых, ты кровная родственница просящей. Во-вторых, твои магические Дары наиболее близки с Дарами Гарри, — Вальбурга дёрнулась что-то уточнить, но Мэдж опередила. — Вам никто не запрещает видеться с ребёнком и так же участвовать в его воспитании, но согласно «Последнему Слову» умершей — преимущество у Прюэттов. Перли, Имболк**.

Я понятливо кивнула. Судя по состоянию шрама, Блэки ещё не разобрались с крестражем в Гарри.

Ладно, до второго февраля ещё есть время. До назначенного времени я ещё вытрясу из Мэдж, что именно она хотела, чтобы мы сделали.

То, что это будет ритуал по извлечению этого паразита, это и ёжику понятно. Но проводить это возле нашего Алтаря, или Алтаря Блэков, не лучший вариант. Может, договориться с зелёномордыми? Хоть гоблины и утверждают, что им плевать на взаимоотношения магов, но раскрывать перед ними информацию, для чего нам их Ритуальный Зал, как-то не хочется… Ладно, припрягу маму с дядей, пусть у них болит голова.

Окончание праздника получилось скомканным и сошло на нет. А после Клятвы о Неразглашении, гости расползлись.

Домовушка отправилась укладывать Гарри спать, а я c мамой и дядей засела в библиотеке. Как всегда, мне налили безалкогольное, а взрослым — спиртное. А у меня сейчас такое состояние, что хочется напиться и забыться. Но кто ж мне даст? Хотя…

После пятиминутного гипнотизирования мне налили вина на донышке рюмки.

— Перли, что Мэдж имела в виду под «Имболк»? Она ж этой фразой подразумевала нечто иное, нежели праздник Колеса Года? — отпив виски, спросил дядя.

— Гарри — крестраж, — отпив немного вина, я покатала напиток по языку: кисловато, мне нравится более сладкие напитки. — И удалять эту гадость лучше на Имболк. Только делать это возле нашего или блэковского Алтаря я побаиваюсь. Где у нас в Англии нейтральная терри…

— Гринготтс!

— Я тоже о них подумала, но не выкинут ли они какой подлости?

— Предоставь это нам, — криво усмехнувшись, жёстко произнёс дядя, и я сочла за правильное не влезать в это.

— Тебя что-то еще беспокоит?

— Гарри, — я допила вино и с раздражением отставила рюмку на столик. — Как и чему его учить? Как себя с ним вести?

— Успокойся, — мама улыбнулась. — У тебя всё получится, а мы тебе поможем. Да и вспомни Уизли, ты неплохо с ними справлялась.

— Ну вы сравнили! Я считала их братьями! А братья — это такие заразы, которым не жалко выписать пенделя животворящего! — проворчала я, поудобнее усаживаясь в кресле, мама посмотрела на брата, а у самой во взгляде смешливые чёртики пляшут. — Что, тоже давали друг другу жару?

— Не без этого. Ладно, день был суматошным, давайте уже спать


* * *


Гарри ходил за мной хвостиком: помогал кормить и чистить Аврору, учил со мной иностранные языки, делал упражнения из Ушу для его возраста, а вечерами мы засиживались в библиотеке, читая и разбирая полученную информацию.

А в пятницу вечером Гарри заартачился.

— Мам, я не хочу туда идти.

— Почему? Тебя били? Ругали?

— Не били и не ругали… но там темно и страшно. И та дама очень строгая…

— Леди Вэл такая строгая потому, что её так воспитали. Наш замок ведь тоже нельзя назвать светлым и воздушным…

— Нет, здесь, — ребёнок упрямо замотал головой, — всё равно светлее. И воздух другой, лучше…

— Малыш, пойми, Сириус — твой крёстный, а Блэки, через твоего родного отца, твои родственники. И они так же имеют право с тобой общаться. Благодаря Магии и Последней Воле твоей прабабушки тебя оставили с нами. Сейчас мы пришли к договорённости, что будни ты проводишь у нас, а выходные — с Блэками. Если это будет нарушено, Блэки найдут законный способ забрать тебя к себе. И тогда ты будешь жить с ними на постоянной основе. Ты этого хочешь?

— Нет! Нет-нет-нет! Я хочу с вами!

— Тогда будь умницей. Допивай молоко, и пошли собирать рюкзак. К тому же это всего лишь полтора дня. А чтобы тебе не было скучно, представь, что ты спецагент, — на днях он рассказал, как ему удалось одним глазком посмотреть у Дурсли фильм из серии про «агента 007». Ну я и решила на этом сыграть. — И у тебя спецзадание: собрать как можно больше информации. И так собрать её, чтобы тебя не заподозрили. Справишься?

— Постараюсь, — ребёнок предвкушающе улыбнулся и стал собирать вещи.


* * *


— Мюриэль, у вас всё в порядке? — поинтересовалась Вальбурга у мамы, когда мы в воскресным вечером пришли за Гарри.

— Да. А что?

— Дело в том, что Гарри ходил по дому с загадочным выражением лица, что-то рисовал на листочке, о чём-то расспрашивал портреты… — к концу рассказа я уже не про себя хихикала, а в голос. — Перли?

— Про-простите, Леди Вэл, — выдавила из себя сквозь смех. — В пятницу вечером Гарри стал капризничать, не хотел сюда идти, потому что Блэк-хауз мрачноват и здесь нет такого простора как в Прюэтт-кастл. Пришлось схитрить и напомнить ему про фильм про спецагентов. И что он один из таких людей, и что у него задание — найти как можно больше информации. Спецагент — это как аврор, только он ходит в повседневной одежде, у него есть специальное удостоверение и он аккуратно собирает информацию о том, на что укажет начальство (* * *

). Я попрошу его больше так не пугать окружающих, — Вальбурга нахмурилась. — И я клянусь своей Магией, что не просила и никогда не буду просить Гарри, чтобы он выносил оригиналы или копии Родовых секретов вашей Семьи для меня либо для кого-то ещё. А если мне понадобится специфическая информация, то спрошу о ней напрямую у вас, — меня окружила вспышка. — Люмос. Нокс.

После клятвы Вальбурга расслабилась.

Сириус всё то время, что мы с мамой находились в Блэк-хаузе, не спускал с меня заинтересованного взгляда.

По всем параметрам я подхожу Блэкам, в том плане, что чистокровна, родственные связи довольно дальние, Дары классные, Гарри привязан ко мне магически, но… мне он не подходит. И не потому, что между нами семнадцать (ладно, с учётом подарочка от предков, пятнадцать) лет разницы, и не потому, что Сириус малёхо бестолковый (хотя сажать себе на шею великовозрастную лялю как-то не хочется), а потому… Во-первых, я должна буду войти в Род Блэков, а это будет конец Прюэттам. Нет, конечно, можно будет после снятия Печати ввести в Род Прюэтт или Рона, или Джин, но зачем эти лишние телодвижения? А, во-вторых, я не уживусь вместе с Вальбургой. У неё властный и немного деспотичный характер, у меня тоже будь здоров, упрямства хватит на пятерых. А если учесть, что у меня есть Голос, а от Мэдж бонусом идёт Менталистика (и с каждым годом всё сильнее), то, что говорится, если я войду в эту Семью, то домочадцам можно будет только посочувствовать и посоветовать действовать по одной меткой фразочке на украинском — «трымай порты, хавайся у бульбу».

Ладно, пока ещё рано кипишеваться. По крайней мере до малого совершеннолетия в четырнадцать у меня есть время. Что-нибудь, да придумаю.


* * *


Не знаю, что дядя делал, но гоблины сдали нам в Банке Малый Ритуальный Зал.

Примерно за неделю до Имболка для Гарри началась подготовка к извлечению этой гадости. То есть так же, как и у меня в прошлом году, диета из нежирного отварного мяса, большого количество овощей и ягод, а зелий было раза в два больше моего. Мне его жалко было неимоверно, но сцепив зубы, я всячески его уговаривала и заговаривала зубы во время неприятных процедур.

Рано утром, после того, как Гарри выпил специальный отвар и принял ванную, полную зелий, мы отправились в Банк.

Это был специальный Зал, в котором не было никаких «раздражителей», кроме Накопителей и Ограничителей по углам, чтобы колдовство не вышло за пределы помещения, а то мало ли что эти съёмщики напортачат.

Расстелив посредине Зала специальное полотно, с заранее подготовленной пентаграммой, на полотно ступили мы с Гарри и Сириусом в одних только ритуальных рубахах. Мама с дядей и Вальбурга с Сигнусом и его супругой стояли по краям пятиконечной звезды и страховали нас, держа на готове специальную шкатулку.

— Pater noster, qui es in caelis, sanctificetur nomen tuum; adveniat regnum tuum; fiat voluntas tua, sicut in caelo et in terra. Panem nostrum cotidianum da nobis hodie; et dimitte nobis debita nostra, sicut et nos dimittimus debitoribus nostris; et ne nos inducas in tentationem; sed libera nos a malo. Quia tuum est regnum, et potestas, et gloria in saecula. Amen.

«Отче наш» на латыни мы прочли все вместе. Дальше говорить должна буду я. От Сириуса требуется только держать Гарри со спины за плечи и в нужный момент послать импульс силы, подтолкнув эту дрянь ко мне.

— Exorcizamus te, — левой рукой поддерживаю подбородок, правой — накрыла шрам, — omnis immundus spiritus, omnis satanica potestas, omnis incursio infernalis adversarii, omnis legio, omnis congregatio et secta diabolica, in nomine et virtute Domini Nostri Jesu Christi, eradicare et effugare a Dei Ecclesia, ab animabus ad imaginem Dei conditis ac pretioso divini Agni sanguine redemptis. (4*)

За секунду до окончания экзорцизма я посмотрела Сириусу в глаза и моргнула, а в следующее мгновение случилось несколько вещей: паразит потянулся за моей рукой, Гарри закричал от боли, я сунула крестраж в шкатулку, и одновременно с ребёнком рухнула в обморок.


Примечания:

* Что и Требовалось Доказать. Геометрия.

** https://grimuar.ru/ritualy/vikka/prazdnik-imblok.html


* * *


Грубо и не совсем точно? Для магов сойдёт

(4*) Латинские тексты взяты из инета, вполне рабочие, всё остальное — моя придумка.

Блэки:

— https://pm1.narvii.com/7106/e88b532b921ff7d7bba16cd4bd1e33964371a874r1-600-800v2_hq.jpg — Вальбурга

— https://www.ecranlarge.com/uploads/image/000/976/tale-of-tales-photo-vincent-cassel-976938.jpg — Сигнус

— https://yt3.ggpht.com/a/AATXAJx0Q_JzM7o997XJdHhuybSaZU5wkPZ9_1-ObQ=s900-c-k-c0xffffffff-no-rj-mo — Друэлла

Глава опубликована: 09.08.2024

13. Уизли (Weasley) преобразуются в Уэсли (Wesley)

Примечание: глава написалась с трудом — не хотела укладываться «на бумагу» плавными переходами и красивым слогом. В описываемых ритуалах не стоит искать логику и правдивость, а в описании работы ГГ над артефактами пишу побольше зауми для придания их болтовне типа научности


* * *


На удивление мы с Гарри довольно-таки быстро пришли в себя после ритуала извлечения этой пакости — очнулись мы к вечеру следующего дня, а встать нам позволили через трое суток.

В Мунго подтвердили, что теперь никаких ментальных паразитов в мальчике нет. Выписали курс Витаминных и Укрепляющих зелий и отпустили. Блэки, конечно, показывали мальчика в Мунго в декабре, но они тогда и сами не знали, что всё настолько серьёзно.


* * *


Работа над магическим видеомагнитофоном застопорилась, поэтому на время отложили работу над ним, и взялись за доработку мелефонов (комбинация слов «магический» и «телефон») и создание украшений с заклинаниями. Всегда нужно иметь парочку козырей в рукаве. В планах сделать колечки с Финитой и Протего. Так же потренироваться на создании определителей ядов и защиты от легилименции, а так же браслета с подвесками, наполненными самыми необходимыми лечебными зельями и противоядиями на известные яды.


* * *


К середине марта я стала замечать, что Гарри после походов к Блэкам стал плохо засыпать и вздрагивать от громких звуков. «Прочтение» ребёнка показало, что Сириус довольно бурно выяснял отношения с матерью. Насколько я поняла из воспоминаний мальчика, камнем преткновений стало то, что Бродяга никак не хотел восполнять пробелы в знаниях и становиться Лордом Блэком.

— Мам, меня беспокоит состояние Гарри. Его бы в Мунго…

И не задавая лишних вопросов, мама направилась с нами в госпиталь.

— Да, есть небольшое нервное напряжение в связи с внешней неблагополучной ситуацией. Устранить раздражитель и перед сном принимать по три капли Умиротворяющего бальзама.

— Здравствуйте, Леди Вэл, Сириус, — субботним утром мы с мамой пришли к Блэкам без Гарри.

— Здравствуйте. А где Гарри?

— Простите, Леди Вэл, но я вынуждена ввести временный запрет на ваше общение с Гарри.

— На каком основании?

— На основании заключения Целителя Сметвика, — я протянула женщине пергамент за подписью врача.

— Но, Лилз, как же так…

— Сириус, сколько можно повторять? Я не Лилз, а Перли! А на счёт Гарри — скажите «спасибо» своему упрямству. Ваши препирательства с матерью насчёт вашего обучения и принятия Главенства над Родом Блэк отражается на мальчике. Поэтому, пока вы не придёте со своей мамой к консенсусу и не станете Лордом Блэк, я запрещаю вам видеться с ребёнком.

Сверкнуло, громыхнуло, и мы отчётливо услышали хмыканье Мэдж.

— Так что, Сириус, в ваших интересах, как можно скорее взяться за ум и наверстать упущенное. До, я надеюсь, скорой встречи.

Взгляд Вальбурги, как и Рафаэлло, был красноречивее тысячи слов, и под его тяжестью Сириус побледнел и судорожно сглотнул. Я усмехнулась, и мы с мамой отправились домой. Очень надеюсь, что этот цербер в юбке (это я про Вальбургу) не даст вляпаться Сириусу в афёры Дамблдора.


* * *


После извлечения паразита из Гарри, когда эта проблема ушла в прошлое, на поверхность всплыла новая. Вернее старая, на время ушедшая в тень, а теперь вот вспыхнула с новой силой. И чем ближе приближалась день Литы, тем больше я мандражировала.

Я не сомневалась в маминых рассчётах и её умениях, я боялась, что Мэдж не примет жертву Билла…

Поэтому всё больше времени проводила в библиотеке, где помимо просмотра книг по ритуалам, копалась с учебниками и словарями по Рунам. С помощью Аддерли составила несколько рунных цепочек: на общую удачу, успешное выполнение и завершение дела и лучшую связь с Алтарём. Мама пересчитала и одобрила. Так что на ближайшие несколько дней работой я обеспечена. И если первые две цепочки вполне будут работать и от моей активации, то третью Билл должен активировать самостоятельно.

К тому же, Алтарь Уизли давненько не «пополняли». Так что до Литы хорошо бы его подкормить.

Хм-м… В принципе, до июня ещё два праздника — Остара и Белтайн. Тут вся проблема в том, как бы на эти дни выцарапать Билла. Да так, чтобы ни Кошка, ни Паук не заподозрили истинную причину умыкания студента домой.

Ладно, пойду маму озадачу.

Не знаю, что придумала мама, но двадцать второго марта, в пятницу, после занятий Билл оказался дома. Тогда же я отдала ему три тканевых браслета с вышитыми рунными цепочками, один из которых он должен самостоятельно активировать после подкормки Алтаря.

На пса я возилась с этими браслетами, если я не сомневалась в маминых рассчётах и всячески подталкивала Уизли соблюдать Законы Магии*? Я надеялась, что эти браслетики пусть немного, но всё же это увеличит шансы на успех в снятии Печати с Уизли. Всё-таки я к ним привыкла, да и как же наш семейный подряд? К тому же, я же в восемьдесят третьем обещала Мэдж, что сделаю всё возможное, чтобы про это Семейство перестали говорить гадости. А если не хочу получить откат, то обещания надо выполнять.


* * *


Параллельно с поисками информации по проблеме Уизли и для Хогвартса, я на основе тех физических упражнений, что давали мне Аддерли с сентября месяца, пыталась тренировать Магию в том стиле, как она показана в мультсериале «Аватар: Легенда о…»**.

Начала я, естественно, с медитаций, чтобы понять, какая же моя стихия. Быстрее и легче откликнулся Огонь. В принципе, я и по характеру такая же: вспыльчивая, взрывная, импульсивная, нетерпеливая… К концу апреля у меня стали получаться маленькие огненные кинжалы, которые мне удавалось пока удерживать секунд по двадцать, и фаерболы размером с яблоко.

Чуть хуже мне подчинялись Земля и Воздух. Хотя тоже можно заметить характерные черты в характере (простите за тавтологию)): упрямство и твёрдость в убеждениях, как у «Земли», но в то же время умение лавировать среди «подводных» камней подобно «Воздуху». С «Землёй» пока получается делать короткую, на три-четыре переката, и едва заметную «волну». Тренировку «Воздуха» я проводила на своей любимой башне, где домовушка соорудила специальные доски* * *

, которые крутятся. И урок засчитывается, когда человек в танце проходит эти вертушки, не задев ни одну. В принципе, ничего сложного, все те упражнения, что мне давали Аддерли, очень хорошо развивают гибкость, да и в той жизни я год занималась танцем живота.

С «Водой» хуже всего. Хотя маленькую ранку на своей ноге мне всё-таки удалось залечить с помощью воды.


* * *


К началу мая мы довели до ума мелефоны и с помощью Флитвика запатентовали наше изобретение, остановившись на том, что мне с Биллом будет идти по 40% от продажи, а Филиусу — двадцать.

Многовато для гоблина? Не думаю. Как наш Наставник (и да, мама от моего имени подписала с ним контракт), он мог вообще целиком и полностью приписать всю работу себе, в лучшем случае указав нас как ассистентов, ведь раньше, еще каких-то лет пятьдесят-сто назад, отношения между Ученик-Учитель были именно кабально-рабскими: когда положение Ученика было хуже домовика, когда все его разработки, как и жизнь, принадлежали Учителю… Так что 20% от продаж и упоминание его имени в разработчиках — это мелочи жизни.

Сильно распространяться о нашем изобретении мы не стали. Флитвик издал статью в «Чароплёте», где честно указал кто и что делал. Так что пока заказы были из Отделов Патента и Тайн, да парочка знакомых Филиуса из Мастеров Чар попросили соорудить им приборчики. После того, как мы столько месяцев всё дорабатывали, прорабатывали и отрабатывали, это было делов на два, ну, максимум три, вечера.

В один из вечеров мне попалась книга по созданию Думосброса. И на вечер выпала из мира живых в мир сухих страниц и точных фактов.

Итак. Основой для чаши чаще всего служили либо чароит (4*), либо серебро (4*). Помимо специфической обработки материала и придания особой формы, завязывалось всё, помимо свойств камня и металла, на ментальную магию, руны и специфические зелья. Зелья служили этаким проводником, специфическим «бульоном» для удержания и этакой «смазкой» для просмотра воспоминаний. Руны позволяли «сохранять» воспоминание в чаше, не давая ему ни улетучиться в Ничто, ни смешаться с зельем, и смотреть нескольким людям одновременно (в зависимости от размера посудины) либо настраивать артефакт, как проектор, чтобы могло увидеть как можно больше людей.

Блин! Вот мы тормозы!

Хотя-а… может гоблин таким образом учит нас таким образом думать, искать информацию и фантазировать? Тоже хороший способ для развития нас как сильных и умных магов, а не придатков к палочкам. Хотя я всё ещё надеюсь откосить от этого костыля.

Ладно, сейчас попробую набросать эскиз для серебряного округлого сосуда (5*) с крышечкой из чароита и первичные рассчёты, а завтра покажу Флитвику с Биллом.

— Доброе утро, профессор, Уильям, — поздоровавшись, я протянула бумаги с эскизом и столбцами циферок и потёрла покрасневшие от усталости и недосыпа глаза. — Проверьте, пожалуйста, до чего мой воспалённый мозг дофантазировался.

— Доброе. Давайте. Так… ага, угу… — Флитвик пробежался взглядом по моим каракулям, приманил справочники по Минералогии, Металлам, Рунам и Артефакторике. — Интересное решение. И что вас натолкнуло на это?

— В нашей Семье есть Думосброс. И я даже пару раз работала с ним под маминым присмотром. Но когда мы начали работать над волшебным видеомагнитофоном, то мысль о том, чтобы за основу взять принцип работы Омута, как-то ускользала. А днях мне попалась книга о создании этого артефакта. Ну и решила просчитать, что из этого получится. Зелья ещё нужны, я такие не варила.

— Хм-м… В принципе, вы начали правильно считать, мне с Биллом осталось чуточку доделать, но вот сам прибор… даже если делать его размером с кофейную чашечку (~ 6*7 см)…

— А если сам артефакт сделать размером с грецкий орех (~ 5*5 см), накопители 2*2 см, а мощности добавить рунами? Тогда можно хотя бы на материале сэкономить: с такими размерами мне моего набора «Юный артефактор» для экспериментального прибора хватит. А там, если народ заинтересуется, можно сделать разных размеров, мощности и функциональности.

— Хорошо, так и поступим. Мы с Биллом за эту неделю доводим до ума рассчёты, а вы делаете сам прибор. А потом совместными усилиями сварим зелья. Я, правда, в этом не особо хорош, но проследить за вами, чтобы не пострадали, вполне могу.

— И ещё, — произнесла я, кивнув на предыдущую реплику препода. — Менталистика. Учитывайте этот раздел магической науки в своих подсчётах.

— Но здесь, — Флитвик зарылся в справочниках, — такого нет.

— Естественно, что в общедоступных справочниках этого не будет, — я хитро усмехнулась. — Эта тонкость передавалась из уст в уста, от Учителя к Ученику. Потому-то настоящих Думосбросов и мало.

— Но тогда…

— Вы уверены, профессор? — я широко улыбнулась.

— Но зачем вы…

— Вы уже дали мне Клятву, сэр. Да и вряд ли вам интересно получать откат за предательство своей Ученицы.

— А как вы догадались? — в глазах гоблина горел исследовательский огонь.

— В моём справочнике не говорилось об этом прямо. Но если вспомнить принцип работы Омута и моей задумки — сбрасывать воспоминания-информацию в прибор и воспроизводить — то что это, если не Менталистика?

— Бедный Северус, — гоблин хихикнул.

— Только ли? — я коварно усмехнулась.

— Эм-м… Даже так…

— Вас я могу читать только потому, что вы мой Учитель. Но и то, далее учебно-рабочего процесса и вашего настроения я не могу пробиться — всё-таки нечеловеческая кровь даёт о себе знать. Не бойтесь, как вам нет интереса предавать меня, так и мне нет смысла распространяться о ваших секретах, сэр. Бояться нужно тому, кто задумал недоброе…

— Как интере-е-эсно, — Флитвик предвкушающе потёр ручонки.

— Мы с вами это обязательно обсудим. А сейчас… извините, профессор, я пойду.

После этого занятия наш видеомагнитофон сдвинулся с мёртвой точки. К середине июня получилось сделать прибор вчерне: мелодии воспроизводились урывками и с шумом, а видео — с кошмарными помехами и «дрыгающееся». Но это было прорывом, мы теперь знали в каком направлении двигаться.


* * *


За две недели до Литы я принесла Уильяму зелья и расписанную диету. Наше занятие с Флитвиком закончилось, но он нас не гнал из кабинета, а позволил немного пообщаться приватно, а сам отправился по своим делам.

— Билл, ты помнишь, что будет на Литу? — парень побледнел. — Мы шли к этому два года. Чтобы всё прошло, как по маслу, строго и неукоснительно следуешь вот этой инструкции. Я понимаю, это будет сложно. Учитывая экзамены — это будет мучительно больно и очень, очень сложно.

— Откуда ты можешь знать? — Уильям прочитал ровные строки указаний, выведенные маминым каллиграфическим почерком.

— Моё знакомство с предками и Алтарём Прюэттов проходило по очень похожему сценарию, — я кривовато усмехнулась. — Так же соблюдала диету, пила зелья… а если учесть, что я жуткая сладкоежка, да и использование Магии сжирает энергию, а самое лёгкое её восполнение — это сладкое, то представь каково это было вытерпеть семилетней мне?.. Потом после знакомства с Алтарём я неделю провалялась в отключке, ещё три дня лежала пластом в кровати, неделю общалась с окружающими письменно. После два месяца нельзя было использовать Магию и год мне было нельзя покидать Прюэтт-кастл. То есть днём я могла ходить куда угодно, а ночевать — только в Замке. Так что примерно я могу представить, что тебя ожидает. Поэтому мы просчитывали всё на лето, чтобы…

— Но где мне… — парень после рассказа сбледнул ещё сильнее и судорожно сжал листок с расписанной диетой.

— Когда праздновал Колесо Года в Школе, домовики шли тебе на встречу? — Билл кивнул, но мне вспомнился Альбус, и я скривилась. — Нет, не пойдёт, могут сдать Директору. Так, у вас есть домовик. Монти?

— Родственница молодого хозяина звала Монти?

— Да. Молодому хозяину нужно соблюдать вот эту диету, — я протянула домовику листок. — Здешние домовики не смогут сделать как надо. Поможешь? — домовик закивал. — Молодец, потом с хозяином договоритесь о времени и месте. Спасибо, — домовик исчез с хлопком.

— Но если я не буду появляться на…

— Билли, вроде уже и большой мальчик, но фантазии ни на кнат… Утром встаёшь пораньше и завтракаешь либо в кровати за шторками и заглушкой, либо в пустом кабинете, опять-таки с заглушкой, тем, что принесёт тебе домовик. Потом идёшь в Зал и потягиваешь со всеми простую воду, созданную Агуаменти, чтоб уж точно без всяких вкраплений. На вопросы о еде, отмахиваешься, «дескать, сегодня/завтра экзамен, кусок в горло не лезет». Обедаешь так же. Ужинать в Зале не обязательно, так что и вопросы в игнор. А чтобы поменьше отвлекаться на соблазнительные запахи еды, носи с собой в эти аромамасла, — я достала несколько флакончиков. — Только почуешь постороннюю еду, занюхиваешь каким-нибудь ароматом из представленных. И чередуй.

— Хорошо, я понял…

— Билл, пойми… — я заглянула ему в глаза и крепко сжала его пальцы. — Это очень серьёзно. От этого зависит не только твоя жизнь и Магия, но и жизнь и Магия всех твоих родственников. Будь внимателен. Мне было чуточку легче: меня поддерживала мама, — я закусила губу. — Поговори с Чарли. Попроси его побыть с тобой эти две недели рядом. Готовьтесь вместе к экзаменам. Обращайся к Флитвику за помощью: как наш Наставник, он должен нам помогать и поддерживать нас. Как минимум советом. Если что, звони, я отвлеку тебя от грустных мыслей.

Уильям обнял меня, судорожно вцепившись в мою майку, беззвучно сотрясаясь на моём плаче. Мне оставалось только гладить его по волосам, делясь теплом, и шептать, что вместе мы обязательно справимся.


* * *


— Мам, мне надо вот это, — протянула я матери список, когда после занятия с гоблином и наставления племянника, отправились в Лондон выгуливать Гарри, а после сели в дальнем углу кафешки перекусить, накинув на наш угол на всякий случай Полог Заглушения (делает тише, а не глушит совсем).

— Ну вон маггловская аптека, — мама махнула в окно, — зайдём и купим.

— Не получится. Нужен специальный рецепт. Магию лучше не светить.

— Почему?

— Помимо камер-слежения (6*), которые сразу же срисуют наши лица и отправят изображения в базу данных местных авроров, там требуется специальный рецепт. Но опять-таки, даже если уболтаем продать без рецепта, наши данные, типа имени-фамилии, показаний-противопоказаний и чего купили, сразу же окажутся в фармацевтической базе данных.

— И что делать?

— Купить в России, — я лучезарно улыбнулась.

— Ты издеваешься? В этой варварской стране…

— Варварской? — я тут же окрысилась и зашипела на мать, как заправская змеюка, давя на женщину эмпатией и Голосом. — По некоторым вопросам эта, как вы её назвали, «варварская страна» превосходит Англию в несколько раз. Или мы едем в Россию, закупаемся там и делаем всё, чтобы вытащить Уизли из той задницы, в которую загнал Семью Англиус, или… — и, сверкнув глазами, я откинулась на спинку стула и продолжила нормальным голосом: — В России много, очень много, растёт того, чего нет в Англии, а учитывая мои знания русского языка и привычек русских… Вы предпочтёте и дальше артачиться или договоритесь с Российским Консулом? — закончила я голосом змея-искусителя.

— Ладно, убедила, — на упоминании эксклюзивных ингредиентов мать прикусила язык, видимо сдержала срывающиеся поучения. — Завтра с утра договорюсь. Суток тебе хватит?

— Если закупиться только по этому списку, — я помахала своей писаниной, — то хватит. Если посмотреть город и прикупить всякого для нашей лаборатории и дома, то нет. Пять дней минимум. Еще понадобится зелье Акклиматизации, чтобы не тратить драгоценные часы на плохое самочувствие из-за разных часовых и климатических поясов.


* * *


Во вторник рано утром я с мамой стояла на площадке Международной Станции Портации.

Гарри мы оставили дяде Игнотусу с Аддерли, дав разрешение Вальбурге приходить нянчиться с ребёнком, взяв с неё слово, чтобы рядом не было Сириуса, покуда он не примет Род.

Я наконец-то вволю наболталась на своём языке.

Помимо списка для ритуала и лаборатории, помимо всяких вкусняшек и игрушек, закупила книжек для нашей Библиотеки и материалов для работы с Филиусом. С покупками для моих поделок пришлось, правда, немного поумерить аппетиты, но и этого мне хватит на ближайшее время.

Увидела маму из той жизни. Она-таки встречается с отцом. Смогла подсунуть ей письмо, где расписала, что ждёт её семью со знакомыми и страну в ближайшее время. Пришлось даже воспользоваться Омутом, чтобы вспомнить, что я учила в школе и на Истфаке. Чтобы она не посчитала, что это розыгрыш, перечислила всё, что помнила сама и что рассказывали бабушки из того, что мог знать только тот, кто близко общался с ними.

Нынешняя мать первые два дня кривила моську, вспоминая прошлые приезды и закупки, потом посмотрела на то, что ей удалось купить с моей помощью, и уже целенаправленно таскала меня по городу. Я-то продавцам пела сказочку про то, что это моя двоюродная бабушка из холодной и чопорной Англии, где нет таких прелестных товаров, что очень хочется её побаловать нашими вкусностями и показать, какая у нас замечательная страна.

— Ну, что, мама, это всё ещё варварская страна? — с ехидцей спросила я, когда мы лакомились мороженым в последний день пребывания в России.

— Ну… она немного подросла в моих глазах.

— На следующий год приедем недельки на две-три вместе с детьми на море, — вот ведь, я же чую, ей понравилось, и если бы не проблема с Семьёй, то сама задержалась бы ещё.


* * *


Хоть я и перезванивалась с Биллом, но это всё равно не то. Оставшуюся неделю по вечерам мы собирались у Филиуса в кабинете. А когда сигналка предупреждала о чьём-либо желании пообщаться с полу-гоблином, то я пряталась в спальне.

Чем ближе день Х, тем больше нас трясло.

Двадцать второго вечером, после сдачи последнего экзамена, Билл смылся домой, отговорившись тем, что мать приболела, и он нужен дома. И началось…

Двадцать третьего всё питание парня состояло из голого чая с парой сухариков и зелий. Двадцать четвёртого рано утром, пока Уильям отмокал в ванной с зельями, я с мамой готовила Алтарь: чертили пентаграммы, устанавливали койку и штативы с капельницам, успокаивали жертвенных животных, разгоняли по комнатам остальное Семейство…

По хорошему, по правилам, Билл (ну, или Артур) должен был делать это самостоятельно. Но Мэдж позволила нам помочь, всё-таки в парне (да и остальных детях) через Молли присутствует кровь Прюэттов.

Когда племянник вышел из ванной в ритуальной рубахе, я сразу же установила ему на руки катетеры-бабочки (7*), зафиксировав их лейкопластырями, иначе потом будет сложно это сделать: та же агония, пустые (реально пустые) сосуды будут отбирать драгоценные секунды от его реанимации — и отошла в угол Зала, дабы не мешать маме, которая будет направлять Ритуал.

Мама чуть отошла в сторону от Алтаря, уступая место племяннику.

Когда Уильям перерезал горло жертвенным петухам, то озвучивал все прегрешения своей Семьи и свои собственные, осознавая их и принимая обязательства по искуплению вольно и невольно причинённого зла. А рядом с собой я почувствовала присутствие Сестёр, от которых веяло напряжением.

Затем под чтение катренов на незнакомом мне языке, Билл чиркнул себя по запястьям. К словам я не прислушивалась, сосредоточившись на состояние парня и мамином поведении, чтобы не упустить момент, когда стоит вмешаться.

…губы посинели, язык еле ворочался, слова всё тише и тише, а в Зале — темнее и холоднее…

Мы принимаем твою жертву, Уильям Уайетт Уиндем Уэсли (8*). Воспользуйтесь этим шансом с умом.

Дом тряхнуло, в Зале стало ярче и теплее, стало легче двигаться, а мы с мамой занялись реанимацией.


Примечания:

* Соблюдать праздники Колеса Года; благодарить Мэдж; держать данное слово; учиться быть магами, а не магглами с палочками; изучать Кодекс Рода Уэсли, который Билл получил из сейфа для ознакомления

** Да, в "Однажды в Англии" я уже делала отсылку к этому мультсериалу. Что поделать, если он мне нравится?))


* * *


http://images2.wikia.nocookie.net/__cb58377/avatar/ru/images/3/35/К1х02_Джинора_урок_магии_воздуха.jpg

(4*) http://www.awdl.ru/load/image/wares/894/w_IMG_0299.JPG

https://vashobereg.ru/kamni/charoit — выбрала его из-за свойства "улучшение памяти и концентрации внимания; слышать и слушать других", в какой-то степени Омуты "улучшают" память

https://pbs.twimg.com/media/ELmKpzbXsAASuQd.jpg — с кусочками чароита и из серебра, которое повышает психические способности и интуицию

(5*) https://pixy.org/src/521/5212999.jpg

(6*) В 80х, пусть не такое совершенное, как сейчас, но уже было

(7*) https://globusmedspb.ru/upload/iblock/16c/16ca2dc1ac07c134542c81bf3d1edc00.jpg

(8*) William Wyatt Wendell Wesley

Глава опубликована: 09.08.2024

14. Лето перед Школой

Примечание: после 12 главы данный фанфик стал на меня действовать подобно дементору, высасывающему всю радость и желание писать. На меня так угнетающе при написании не действовал даже фик «Однажды в Англии». В связи с угнетённым состоянием глава может быть отвратительной.

Мы принимаем твою жертву, Уильям Уайетт Уиндем Уэсли. Воспользуйтесь этим шансом с умом.

Дом тряхнуло, в Зале стало ярче и теплее, стало легче двигаться, а мы с мамой занялись реанимацией.

Когда мама отлевитировала Билла на кушетку, я быстро подключила капельницы и, обрабатывая раны на запястьях, отстранённо заметила, что кожа у парня стала чистой, гладкой и шелковистой, а волосы из состояния до плеч отросли чуть ниже лопаток.

Так, сердце… Пульс… да где ж ты есть-то?! Вечно не получается найти на запястьях, на шее… на шее всё тише и тише, пока не исчез. Так, спокойствие, минута еще есть. Сейчас мне почти одиннадцать, то есть силёнок сделать удар* в солнечное сплетение для запуска сердца должно хватить.

Удар.

Тишина.

Что же делать? Что делать?!

Закрыв глаза и закусив губу, стала вспоминать подходящее заклинание.

Блин! Из всех медицинских заклинаний помню только Энервейт. Но Энервейт не подойдёт: Билл не сознание потерял, а находится в состоянии клинической смерти. Круцио оставим на крайний случай. Остаётся попробовать разряд.

Разряд — это молния. Молния — это холодный огонь.

Огонь — это сердце. Огонь — это жизнь. Огонь — это тепло и уют.

— Мам, будьте готовы зафиксировать его, — произнесла я, не открывая глаз.

Энергию из сердца направить в плечо, от плеча — к локтю, от локтя — к кисти…

Разряд!

Тело Билла выгнулось, сердце бешено застучало, конечности заходили ходуном… и племянник попытался подскочить.

— Тихо! Тише, тише! — зашептала я парню на ухо, навалившись на него. — Тихо! Всё у нас получилось, мы справились! А теперь полежи спокойно.

Мама погрузила Уильяма в сон, чтобы перестройка магических каналов и ядра проходила быстрее и менее болезненно.

Пока я с мамой отслеживали состояние племянника, Вальбурга каждый вечер наведывалась к нам в Прюэтт-кастл нянчиться с Гарри. Главное, чтоб рядом не было Бродяги. По крайней мере, пока не возьмётся за ум — рядом с ребёнком ему делать нечего.

Шёл восьмой день вынужденной комы Уильяма.

— Перли?

В комнату Билла зашла Мюриэль и увидела, что Перли окутана серебристым светом и как-то странно водит руками над телом парня. Как будто что-то соединяет между собой. Потом девочка вздрогнула, свет погас, и она повернулась на голос матери.

— Мам?

— Мам? — вздрогнув, я повернулась на голос.

— Что это только что было?

— Простите? — я недоумённо уставилась на неё.

— Ты вся светилась и двигала руками над Биллом.

— Н-н-не зн-наю…

Помню, что сидела и пыталась в стодесятый раз через браслет с рунной цепочкой направить энергию Алтаря для ускорения выздоровления племянника, но отчего-то у меня ничего не получалось, потом на минуточку закрыла глаза и, скорее всего, уснула. Этим, походу, решила воспользоваться Мэдж и малёхо пошаманить.

— Ладно, я пока посижу с Уильямом. Иди домой, отдохни. Заодно с Гарри пообщайся, а то ребёнок уже стал забывать, как приёмная мать выглядит, — мама усмехнулась, а я, пожав плечами, пошла домой.

На десятый день, рано утром, Билл открыл глаза.

— Привет! — произнесла я, напряжённо вглядываясь в глаза парня. — Что-нибудь хочешь? — парень захрипел. — Не напрягай связки, просто чётко проартикулируй губами слово.

— Пить.

— Монти, будь любезен, принеси тёплый и не сладкий ромашковый настой. Спасибо, — домовик, разулыбавшись, отдал мне стакан и с хлопком исчез.

Встать Билу позволили на четвёртые сутки, а спустя ещё неделю за завтраком незнакомая сова принесла извещение из Гринготтса, что помимо разморозки сейфа Рода всплыл какой-то договор, и завтрашним утром гоблины очень хотят видеть Главу Рода.

— Билл, на пару слов, — после ужина я позвала парня на улицу к нашей яблоне.

— Тебя что-то беспокоит?

— Есть немного. Попроси своего отца и мою маму сопроводить тебя завтра в Банк.

— А ты?

— Не стоит, я слишком мелкая. Артур, как сотрудник Министерства, знаком с магическим законодательством и сможет проследить, чтобы всё было законно. Моя мама достаточно долго живёт и собаку съела на общении с банкирами.

— Хорошо, я понял. Что-то ещё?

— Да. Прежде чем подписывать какой бы то ни было договор, внимательно его прочитай. Обсуждай каждый пункт договора, предлагай свои варианты. Будь вежлив, но твёрд. И ещё. Если в сейфе будут деньги, и будет хотя бы больше пятидесяти тысяч галеонов, купи немного акций вот этих фирм, — я протянула названия крупных компаний-производителей электроники, ОС и медтехники.

— Это маггловское?

— Да, со временем они будут очень популярны в обычном мире.

Вместо слов Билл просто кивнул, обняв меня.

…ощущение, что я вернулась домой после долгого путешествия…


* * *


— Мастер Маркус, у вас много заказов? А у вас, Мастер Люциан?

До поездки в Россию за покупками я заехала на Авроре к нашему местному Мастеру Кузнецу. Заодно позвала Мастера Кожевника. У меня было несколько идеек, но сама я их не воплощу.

— Пока затишье, Неди (прим. Наследная Леди) Перли. Вы что-то хотели?

— Да, — я достала чертежи** с комментариями. — Вы сможете это сделать, Мастера?

— В принципе, да, — повертев мои каракули, произнесли мужчины. — Сроки, Неди Перли? И… — Мастера замялись.

— По срокам, — я задумалась, — к концу июля меня устроит. Насчёт оплаты… пока я несовершеннолетняя, деньгами распоряжается мама. Пока я не хочу её информировать насчёт этого. В качестве оплаты могу предложить мелефоны для вас, ваших жён и детей, Мастера.

— Мелефоны?

— Вот такое, — я прикоснулась к уху, — магический телефон, позволяющий общаться с комфортом с другими людьми на расстоянии. Так же могу сделать для вас и ваших родных украшения с защитой от лёгких сглазов.

— Хорошо, по рукам, Неди Перли. А если…

— Вряд ли такое заинтересует кого-то ещё, — я усмехнулась. — Это мне интересны разные способы защиты своей тушки, остальные маги слишком консервативны в выборе оружия. Но если народ заинтересуется, я прослежу, чтобы и вам шёл процент от продаж, Мастера.


* * *


Вечером, после похода в Банк, мать отчиталась, что всё прошло нормально, что вложились в фирмы, которые я посоветовала, что всплыл старый договор об аренде помещения с Малкиными.

— Вы с Биллом не разговаривали с Малкин?

— Нет, общение с этими банкирами слишком нас вымотало. Завтра сходим. Есть идеи?

— Немного. Но хотелось бы для начала увидеть помещение целиком.

Здание оказалось трёхэтажным: на третьем этаже жили Малкины, на первом располагалось само ателье, а на втором — склад для ткани и фурнитуры.

— Перли, есть идеи? — Билл потормошил меня.

— Хотите идей? Их есть у меня, — я хихикнула. — Но предупреждаю сразу, вложиться придётся прилично.

— Надо, значит, надо, — парень пожал плечами. — Выкладывай.

— Во-первых, расширение ассортимента. Отсюда следует — во-вторых. Ремонт помещения. В-третьих, в конце августа предлагаю провести небольшой показ мод: три женских модели, три мужских и по три модели для мальчиков и девочек. Это привлечёт внимание к магазину.

Работа закипела. Помимо ремонта ателье и подготовки к показу, я не забывала про тренировки и уроки с Аддерли, общение с племянниками и Гарри с Хьюго.

Тридцатого июля мы сходили на день рождения к Невиллу, который, кстати, стал чуточку более уверенным в себе, а тридцать первого весело отметили первый юбилей Гарри и тринадцатилетие Хьюго.


* * *


Как мы и договаривались, к двадцать пятому июля Мастера сделали смертоносные игрушки по моим безумным чертежам. Потратив три вечера на расчёты, я поняла, что моих знаний маловато, и нехотя подключила Аддерли, взяв с них слово, что они никому не расскажут о моей задумке. Хотя бы до окончания работы. С ними дело пошло быстрее.

В спокойное время это выглядело обычными кожаными браслетами, но стоило только появиться опасности (либо по кодовому слову, если надо просто потренироваться), как оружие активировалось. Стрелки (в количестве семи штук), которые находились на бедренном поясе, автоматически подавались к арбалету и так же автоматически возвращались к хозяину.

Выдвижной нож по необходимости удлинялся до сорока пяти сантиметров. Когда во время тренировок я брала его полным хватом клинком вниз, то создавалось ощущение полного единения с оружием, как будто мы одно целое.

Дольше всего пришлось повозиться с оружием, плюющимся ядом (вместо яда использовали Сонное Зелье). Надо было отрегулировать дозу и объем выстреливающего зелья. Но мы справились.

А после апробации (зачаровывать мы закончили как раз к моему дню рождения) Аддерли захотели такие игрушки и себе. Арбалет и пояс на бедро со стрелками после недолгих раздумий я отдала Асами, познакомив своих учителей с Мастерами.


* * *


Со всеми этими треволнениями и заботами мы чуть не пропустили письмо из Хогвартса.

Я долго думала насчёт волшебной палочки, уж очень не хотелось зависеть от этого куска дерева. И в один из тех дней, что я дежурила возле кровати Билла, мой воспалённый недосыпом мозг посетила идея: найти подходящую ветку и зачаровать, чтобы было похоже на волшебную палочку. Вроде бы в дядином кабинете я видела шкатулку с сохранёнными волшебными палочками предков.Подходящую по длине палку нашла быстро, а когда дядя с мамой скрылись в лаборатории, я проскользнула в кабинет. Открыв шкатулку с палочками, я задумалась: если делать покупки по почте, то оплата проходит только после прикладывания к чеку палочки. Тяжело вздохнув, я решила пойти на компромисс: выбрать из шкатулки подходящую мне палочку и пользоваться ею только для оплаты покупок, на парах махать муляжом, а в остальное время обходиться без костыля.

Заслышав лёгкие шаги, я не спеша убрала шкатулку и, взяв книгу, села в кресло.

— Мам, — в кабинет заглянул Гарри, — пойдём Аврору выгуливать?

— Конечно, — улыбнувшись ребёнку, убрала книгу на место и пошла за мальчиком.

— Перли, письмо из Школы было? — мама вспомнила об этом третьего августа за завтраком.

— Да.

— После завтрака сходим.

— Не стоит.

— Почему? — мама недоумённо уставилась на меня.

— Учебники нашла в нашей библиотеке. Мантии Билл обещал подарить мне на день рождения. Подходящую палочку я нашла у дяди в кабинете. Сумку мне обещал подарить Хьюго. Котёл и инструменты, что вы мне покупали в прошлом году — целы. Надо только канцелярию и ингредиенты докупить, но это и по почте можно сделать…

— Какой практичный ребёнок… — пробормотал себе под нос дядя.

— Рациональность — наше всё, — я усмехнулась. — Сэкономленные деньги и время предпочту потратить на что-нибудь более нужное.

— Тоже верно. На счёт дня рождения есть пожелания?

— Может соберёмся компанией, арендуем теплоход и покатаемся по Темзе?

— Теплоход? — дядя удивлённо переспросил.

— М-да, не-у-да-чная идея, — пробормотала я. — Тогда, пригласить гостей к нам, взять напитки, овощи, маринованное мясо и устроить пикник на берегу моря?

— Ну… — неуверенно протянули родственнички.

— Тогда зачем спрашивали, если ничего из предложенного не нравится? — я окрысилась. — Тогда посидим узким семейным кругом: Уэсли, мы и Аддерли.

После дня рождения, отпразднованного по семейному тихо, браслеты-ограничители сменились кулоном (3*) с накопителями.

И вот двадцать седьмого августа обновлённая компания «Пресли и Малкин» (прим. Прюэтт+Уэсли=Пресли) представила на обозрение общественности новую линию одежды (4*) и украшений.

Мужскую линию взялись демонстрировать дядя (модель в черном костюме с серебристой вышивкой), Сириус (модель с коричневыми шляпой и пиджаком с тростью) и Билл (модель в шляпе, бежевом пальто, рубашке на распашку и с зонтиком). Женскую представляли помощница мадам Малкин (белое платье с вышитым поясом), Асами-сенсей (сероватое платье с широким поясом на шнуровке) и мама (тёмно-синее платье). Детскую линию представляли Хьюго, близнецы Фордж, я и девочки-близняшки (прям как по заказу), дочки маминой знакомой.

Идти должны были парами: мужчина/женщина, мальчик/девочка. И вот, когда я с Хьюго пошли на обратный разворот, то глазами встретилась с Северусом. Его лицо… с большим трудом сдержалась от смеха.

— Фортескью. Через тридцать минут, — одними губами сказала я, пристально вглядываясь в его глаза и очень надеясь, что он меня поймёт.

Значит, сегодня. Что ж, так тому и быть. После того прошлогоднего разговора о Пророчестве и моих намёков дяде, где стоит искать компромат на Дамблдора, у нас был разговор об этой Летучей Мышке. Судя по дядиным обмолвкам, вроде бы к январю будет готов материал на нашего Великого Светлого. Сегодня подготовим Мыша к смене «хозяев», на Мабон очистим и привяжем, а летом сделаем финт ушами и утащим окончательно в свою норку. Если что, мама с дядей дали добро на приручение этого Хогвартского Ужаса ещё в мае.

Я с Хьюго были последними. Быстро попозировав газетчикам и ответив на пару-тройку десятков вопросов, раздав автографы, мы, наконец-то, смогли смыться в кафе.

— Мам, а мы кого-то ждём? — поинтересовался Гарри.

— Ну, если моя задумка получилась, то сюда должен придти профессор Хогвартса, а нет — значит, просто посидим, отметим наш успех, — ожидая заказ, ответила на вопрос ребёнка. А когда стелила салфетку на коленки Гарри, в кафе зашёл Снейп и направился к нам. — Прокляну, — с приторно-милым оскалом пообещала я мужчине, только открывшему рот, чтобы назвать меня Лили.

— Что?.. — опешил Северус.

— Не стоит меня сравнивать с моей племянницей, — осклабившись, я щёлкнула пальцами, устанавливая дополнительную защиту от прослушки. — Присаживайтесь, профессор, в ногах правды нет.

— Племянницей? — сев, мужчина непонимающе уставился на нас.

— Первая мысль, посетившая вашу голову при виде меня, сэр, наверняка, была связана с Лили Поттер, не так ли? И да, профессор, прошлым летом вы слышали мой голос в кабинете профессора Флитвика.

— Откуда?.. — напряжённо кивнув, спросил зельевар.

— На очевидные вопросы не отвечаю, — приторность совместно с вредностью так и сочились из меня.

— Чего вы хотите? — ощерился ПёС.

— Вот это мне нравится, — я откинулась на спинку, Билл с мамой наслаждались бесплатным цирком, а Гарри крутил головой с одного говорящего на другого. — Я хочу получить должок.

— Не помню, чтобы одалживался, — окрысился зельевар.

— А что это такое миленькое золотисто блестит на вашем левом запястье, профессор, м-м?

— Откуда?.. — мужчина схватился за руку.

— У меня свои источники, сэр. К тому же, кого ещё Лили могла попросить о защите для сына, как не старого друга? — провокационно поинтересовалась у Хогвартского Ужаса Подземелий.

— «Друга»? — одними губами прошептал ошеломлённый Северус.

— А вы бы доверили своего ребёнка врагу, профессор? — вопросом на вопрос ответила я, прислонив к губам сложенные домиком пальцы. — Так же у нас есть предложение. Интересует?

— Нет. У вас всё? — встав, холодно поинтересовался мужчина

— Ну, если вы предпочитаете находиться между молотом и наковальней, а потом сдохнуть в тридцать восемь от зубов змеи, то… — я картинно развела руками, признавая своё бессилие перед этим упрямцем.

— Перли? — мама вопросительно изогнула бровь.

— Не было подходящего момента, — я философски пожала плечами и повернулась к побледневшему мужчине. — Профессор, переходите на нашу сторону — у нас есть печеньки.

— К Мордреду печеньки! — вспыхнул Снейп. — Это правда?

— Если вы оставите всё как есть… — на секунду я замолчала, собирая мысли в кучу. — Если вы в девяносто первом, когда в Школу поступит Гарри, будете его третировать, проецируя на него свою ненависть к его отцу-оленю… то да, с вероятностью в 85% та…

— Если хоть одна жи… — нависнув надо мной, зашипел Северус.

— Сядь, — моим голосом можно замораживать: кажется, я уже говорила, что ненавижу, когда на меня морально давят? Чаще всего в такие моменты моя вежливость улетучивается. — А теперь слушай меня внимательно, Принц-полукровка, — жестко продолжила я, а мужчина дёрнулся, побледнев, — по десять раз повторять не буду. Наша Семья предлагает тебе вассалитет.

— Зачем это вам? — подозрительность — наше всё.

— Считайте это моим капризом, профессор, — я вернулась к вежливому тону.

— Что? — мужчина отшатнулся от нас.

— Что слышали, — жёстко произнесла я. — Во-первых, мне и моему сыну нужен защитник…

— «Сын»? — Северус недоумённо уставился на меня своими чёрными, как гагат, глазами.

— Сын, — подтвердила я, кивая на Гарри, и уточнила: — приёмный. Во-вторых, нечего гениальным мозгам пылиться в Школе. Ну, а, в-третьих, сделать гадость ближнему своему — это такая радость на сердце… — я мечтательно осклабилась.

— Бедная Школа, — пробормотал в сторону Северус.

— Профессор, я сама невинность!.. — оскорблённо воскликнула я, уставившись на него глазами Кота из Шрэка, и ресничками — хлоп-хлоп. — Главное, не доводить меня до греха, — уточнила на всякий случай. — Так что вы решили?

— Хорошо, я согласен, — после нескольких минут напряжённых размышлений, тяжело вздохнув, наконец, озвучил своё решение. — Что требуется от меня?

— Пока — ничего. Этот год вам лучше доработать в Школе. Готовьтесь морально к ритуалу на Мабон. Более подробно расскажу в Школе. Всего хорошего, — прикрыв глаза, я откинулась на спинку стула и тяжело вздохнула — как же трудно с ним общаться…

— Какой злой дядя, — рядом поёжился Гарри, прижавшись к моему боку.

— Он просто несчастлив… по собственной глупости, — я ласково растребушила волосы мальчишке. — Да и гении редко бывают общительными и дружелюбными.

— Ты уверена в своём решении? — устало спросила мама.

— Alea iacta est (5*). Остаётся только расслабиться и получить удовольствие. Ну что, идёмте домой?

И мы отправились по домам отдыхать, ведь сегодняшний день был действительно тяжёлым: и обновление бизнеса, и привлечение вассала…

— Мам, может, сделаем что-то типа детского сада? — тридцатого августа за пятичасовым чаем поинтересовалась я.

— Это что-то маггловское?

— Да.

— Зачем?

— В Уставе Хогвартса, конечно, говорится, что Наследники и Главы Рода после занятий могут отправляться по домам. А что если Дамблдор упрётся рогом и сделает какой-нибудь финт ушами, что я смогу покидать Школу только на выходные? Даже если всё пройдёт нормально, и я смогу покидать Школу ежедневно, Гарри надо общаться со своими ровесниками. Кстати, у обычных людей детей отдают в школу с пяти лет. Почему бы и нам так не сделать?

— Хм-м… Резон в твоих словах есть. Что ты предлагаешь?

— Кто там у нас подходящий по возрасту? Лавгуд, Лонгботтом, Уэсли — две штуки, Боунс, Браун, Аббот, Нотт, Малфой, Крэбб, Гойл, Гринграсс, Паркинсон, Булстроуд? — мама кивнула на озвученный мною список. — Так вот, если остальные дамы согласятся, то собирать эту компанию вместе и в игровой форме учить. Как вариант, в понедельник — у Малфоев, где дети учили бы этикет, танцы, французский. Вторник — Лонгботтомы, травология и что-нибудь простенькое из Аврорской Школы. Среда — Блэки, ЗоТИ и Магические традиции. Четверг и пятницу — мы, Зелья, Чары, физподготовка и итальянский с японским. Но это примерно, если дамы согласятся, то расписание сами распишете, чтобы удобно было всем.

— В принципе, идея очень даже недурственная. Я поговорю с дамами.

Примечание: АЛЛИЛУЙЯ! Я это сделала: после 19 дней мучений, глава всё-таки увидела этот мир! ; -)))

Спасибо читающим и «ждунам» — это толкает моего ленивого Муза писать дальше.

Всем добра)))


Примечания:

* https://medbur.ru/rekomendacii/kardinalnyj-udar.html

** https://images.ru.prom.st/649238671_w640_h640_oruzhie-assassina-klinok-fantom.jpg

https://i.playground.ru/p/y-Vcx45CTZshOSbmPDCNHw.jpeg

https://i.pinimg.com/originals/16/55/e5/1655e59703614083361a9f0bf6fe5471.jpg

https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1_VOdakKWBuNjy1zjq6AOypXa4.jpg

https://camo.derpicdn.net/f38f05b679a61e9219108a4b64625b3587abb88c?url=http%3A%2F%2Ffarm8.staticflickr.com%2F7360%2F10156337044_17be23bb94_o.jpg -правое бедро — лента со стрелами

3* https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1SUymHeuSBuNjSsziq6zq8pXar/-.jpg_q50.jpg — кулон

4* https://ae01.alicdn.com/kf/UTB8k8AnfKvJXKJkSajhq6A7aFXaF.jpg_q50.jpg

https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1jWZQg4jaK1RjSZFAq6zdLFXaz/-.jpg

https://img.ltwebstatic.com/images2_pi/2018/03/30/15223967063474174942_thumbnail_405x552.jpg

https://img1.nevesta.info/thumb/content/photo/241900/241875/201310/1412377/1412377_fdloakecvdsks0.jpg?thumb_params=bGjoFJ2V8_UVRoIqhlzPCU9tsA4=/fit-in/890x1780

https://i.pinimg.com/originals/00/22/01/002201f7654099b2e7bf48e4ba46eae2.jpg

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1551693/d2db2314-3c5a-47b3-846e-c25f98972569/s1200?webp=false

https://ratatum.com/wp-content/uploads/2018/08/IMG_5603o.jpg

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/2333633/16e528e8-82e6-4d62-b963-12d529a19fe6/s1200?webp=false

5* Жребий брошен: «рискнуть всем ради великой цели», «мосты сожжены», «назад пути нет»

Глава опубликована: 09.08.2024

15. Такое долгое первое сентября

Примечание: небольшие изменения от 04.10.2020

— Ну что, парни, вместе садимся или пойдёте к своим? — спросила я у ребят, когда мы вышли из камина на вокзале Кинг-Кросс, машинально кинув на нас Отвлекающие чары. Мама же, сбагрив меня Уэсли, пошла согласовывать расписание для дошколят с другими дамами.

— Ты не обидишься? — пристыженно отведя взгляды, поинтересовались племянники.

— Я, конечно, предпочла бы ехать с вами, но я пойму, если вы захотите пообщаться со своими друзьями, — за разговором мы подошли к поезду, возле которого стояла людская толпа с цветами и блокнотами, кого-то поджидающая. Ясно — кого. — Знаете, парни, лучше нам не разъединяться… — напряжённо произнесла я, нервно поправляя сумку на плече.

— Почему? — непонимающе уточнил Чарльз.

— Глянь туда, — я мотнула головой в нужном направлении. — Порвут же на сувенирчики.

— Эм-м… хорошо, идём.

Заскочив в первое попавшееся свободное купе и забаррикадировавшись, мы облегчённо выдохнули. А после гудка паровоза толпа разочарованно рассосалась.

— Чарльз, поспишь или тебя озадачить? — поинтересовалась я, доставая из сумки термос с кофе, коробочку с тирамису и бумажки с расчётами.

— А что ты хотела предложить? — парень встрепенулся.

— Есть переведёнки по Чарам, Зельям и Гербологии. Будешь читать?

— Буду, — отпив кофе, Чарли уткнулся в статью. — Третьякова-Мышастая? Судаков? Русские?.. Откуда?..

— М-м? А! — я оторвалась от копии статьи по минералам. — Мама подписалась на несколько русских изданий. Аккуратно с ними, я Флитвику обещала привезти копию по Чарам. Да и Спраут со Снейпом будет интересно почитать.

— У тебя вот здесь ошибка, — расправившись со своей долей кофе и пирожного, Билл ткнул пальцем в столбец с цифрами.

— Хм-м… — я задумчиво протянула, медитируя на черновик. Пересчитала с учётом замечания парня, вроде стало больше походить на правду. — А здесь посмотри, — я подсунула другие листки с пометками.

Пока племянник пересчитывал, я уставилась в окно, наблюдая за детьми, бегающими по коридору. После того, как дверь попытались открыть раз этак в двадцатый за пятнадцать минут, мои нервы не выдержали, затемнила стекло и добавила на ручку небольшую пакость: кто дёрнет — получит по пальцам слабеньким разрядом тока. Когда в очередной раз зашевелилась дверная ручка, а после в коридоре послышалось шипение, я захихикала.

— Перли, ты чего? — Уильям оторвался от листков.

— Ничего, — я опять хихикнула. — Просто небольшой сюрпризец для любопытных мосек.

— Понятно, — племянник хмыкнул, разглядев мой подарочек на дверной ручке. — Кстати, что это? — парень указал на мои рассчёты. — Похоже на Поисковик.

— Угадал, — я усмехнулась.

— Кого собралась искать?

— Магглорождённых.

— Зачем тебе?

— Во-первых, вассалы. Во-вторых, научить их нашим традициям. По моим данным вместе с Гарри и Роном поступит одна магглорождённая, которая… — я скривилась, как от зубной боли.

— Дура дурой? — сочувственно поинтересовался Чарли.

— Если бы! — у меня вырвался крик души. — Память цепкая, учиться любит, но… не понимает, что наш мир совершенно другой! Ценности своего мира пыталась навязать окружающим, забывая про то, что в чужой монастырь со своим уставом не лезут!

— А ты — нет? — серьёзно спросил Билл.

— Ткни пальцем, где я пыталась навязать нашему обществу чужие ценности? — я ощерилась.

— Ну… Показ мод, переделки, походы в обычный мир…

— Переделки… — я фыркнула. — Прежде, чем на меня бочку катить, отца своего вспомните с его Фордиком и вещичками из обычного мира, — я ухмыльнулась, а парни смутились. — Колдорадио, колдофотоаппарат, Хогвартс-Экспресс, Министерские машины, автобус «Ночной Рыцарь», которыми пользуются многие маги — всё это сделано на основе изобретений обычных людей, и задолго до меня. Насчёт походов в обычный мир: там развлечений больше. Те же театры, музеи, выставки, зоопарки… и если вы заметили, я не хватаю магов за руки и не тащу насильно в обычный мир с криками: «Бросай к Мордреду эту Магию, давай жить обычными людьми!». Мне интересно лично для себя узнать тот мир, почерпнуть новые идеи, которые бы прижились у нас. А вам разве самим не любопытно посмотреть, что творится за пределами нашего мира?

— Ну… есть немного…

— А насчет показа мод… Ну подумаешь, придумали новое развлечение, заодно привлекли внимание клиентов к нашему бизнесу, чем это плохо?

— Если так рассуждать, то ничем, — Уильям вздохнул и достал мисочки с обедом. — Ладно, давайте пообедаем.

— Билл, держи, — выложив свою долю еды (парни тут же утащили по порции овощного омлета), я достала заключение Сметвика.

— Что это? — поинтересовался парень, закинув в рот последний кусочек фриттаты*, и, очистив руки, взял бумагу.

— Это заключение Целителя Сметвика о том, что тебе необходимо весь этот год ночевать дома. Мама вчера, конечно, разговаривала с деканами насчёт нас, но напомнить не помешает, — пояснила я, уплетая сэндвичи, сделанные Молли.

— Спасибо, — отстранённо произнёс парень, пряча пергамент во внутренний карман пиджака.

— Забыл уже? — сочувственно спросила я, запивая зелёным жасминовым чаем моти с клубничной начинкой.

— Тут не только про это забудешь, но и своё имя, — раздражённо произнёс племянник, нервно дёрнув плечом, и, откусив большой кусок от сэндвича с тунцом, закашлялся.

— И что же от тебя жаждут получить разлюбезные родственнички? — ехидно прокомментировала я, приманивая к себе хлебную крошку, которой подавился Билл.

— Чтобы пустил в сейф, — нервно передёрнувшись, парень глотнул чуть тёплый Эрл Грэй.

— Когда обещались в следующий раз придти? — опасно сощурившись, я искоса глянула на родственничка.

— В субботу в полдень.

— Мы с мамой придём, — если бы родня Артура услышала сейчас меня, то предпочла бы окопаться где-нибудь на Северном Полюсе. — Чарльз, а ты предпочтёшь ночевать в Школе или уходить после занятий домой?

— Останусь в Школе.

— Ну дело твоё, — дальше мы перекидывались ничего не значащими фразами.

После сытного перекуса, сняв обувь, я залезла на сидение с ногами и углубилась в чтение «Приключения Алисы Селезнёвой». Когда Билл вернулся из туалета, в поисках тепла я пристроилась у него под боком и незаметно уснула.

— …рли, — меня потрясли за плечо. — Перли, просыпайся. Через пять минут мы будем на месте. Мы выйдем, чтобы ты…

— Вы мне не мешаете, — я сонно потянулась. — Что? — я недоумённо уставилась на онемевших ребят.

— Ну ты же девочка… — парни замялись.

— Парни, ну я же не собираюсь переодеваться полностью. А для того, чтобы просто накинуть мантию** на плечи, вы мне совершенно не мешаете, — одёрнув полочки робы, я поправила сумку. — Идёмте, — я шагнула на встречу неизвестности.

Когда парни повернули к каретам, я сняла с них Отвлекающие чары.

Дорога к Озеру была тёмной и, чтобы не переломать ноги, я наколдовала несколько световых шариков. Детишки воспрянули духом и стали передвигаться бодрее.

…запах влажной земли, мерное покачивание лодок и тихий плеск волн успокаивали, а громада Замка — впечатляла…

Как и в книге, когда мы оказались в ожидательном закутке, Привидения просочились в комнатку познакомиться.

— Добрый вечер, леди Елена. Приветствую, сэр Николас. Моё почтение, Барон. Здравствуйте, брат Эдмунд.

Привидения, благосклонно кивнув мне, отлетели к остальным детям. И только Толстый Монах пристальнее остальных посмотрел на меня. Не выдержав этого взгляда, я прошептала: «Потом» — и Монах улетел.

— Тебе совсем-совсем не было страшно?

Справа от меня раздался тихий голосок, а скосив глаза, увидела худенькую русоволосую и голубоглазую девчушку в добротной, но явно б/у-шной мантии. Сирота, что ли? Ладно, потом разберусь.

— После общения с такими шутниками, как мои младшие племянники, перестаёшь бояться многих вещей. А как… — не успела я поинтересоваться именем девчушки, как дверь распахнулась, и вошла МакКошка.

— Мисс, что у вас за вид? И почему вы не оставили сумку в поезде?

Губы — в нитку, а глаза — холодные и злые. Я не осталась в долгу и состроила одну из снейповских мосек, которые я тренировала несколько вечеров. Ух, как Кошку перекосило!..

— С такими рукавами не так холодно, профессор. А насчёт сумки… мне спокойнее, когда мои вещи при мне, мэм, — я мило улыбнулась, а профессорша скривилась, как будто я ей лимон без сахара скормила, и мысленно взмолилась, чтобы такая хамка не оказалась на её факультете, на что я только мысленно хихикнула.

Нас завели в в Большой Зал, где мы впечатлились зачарованным Потолком, и началось распределение.

Девчушку, заговорившую со мной, звали Ирма Лэйр и, после недолгих раздумий Шляпы, попала к барсукам.

Имена остальных детей особо не запоминала, впереди семь лет учёбы, успею познакомиться. За своими размышлениями я чуть не упустила момент, когда меня вызвали. Еле успела в последний момент снять чары Отвлечения. А по залу послышались щепотки про то, что «не та ли я самая Прюэтт, что рекламировала детскую одежду несколько дней назад».

«Э-э», — Шляпа подвисла на несколько секунд, — «мадам, чего вы здесь забыли?»

«Как — чего? Диплом нужен. Уважаемая Шляпа, пожалуйста, определяйте меня уже быстрее, тут целая Школа голодных детишек и преподавателей.»

ГРИФФ…

«ЧЁ?! ГРИФФИНДОР?! Какой, на х@й, Гриффиндор?! Не охренели ли вы, уважаемая?!» — моё тело охватило призрачное пламя. — «Если вы меня туда отправите, взорву на хрен Школу! Спрыгну с Астрономической Башни! Я не хочу в этот рассадник гриффиндурства! Я не хочу к этой МакКошке! Не хочу! Не хочу! Не хочу!» — меня охватила истерика. — «Когтевран! Хочу в Когтевран! Только Когтевран! Хочу к гоблину!»

«Ну, хорошо-хорошо, уступаю грубой силе!» — проворчал старый кусок фетра. — КОГТЕВРАН!

Я спрыгнула со стула, положила Шляпу на стул, кивнула профессорам и направилась к своему столу. Со стороны Минервы послышался вздох облегчения. Я ухмыльнулась: рано радуешься, кошка драная! Специально пакостить не буду, но и терпеть её косяки — не собираюсь.

— Добро пожаловать на факультет умников и умниц! — поприветствовала меня староста девочек. — Меня зовут Салли Мэй. Я староста девочек

— Очень приятно.

Мило улыбнувшись, стала мониторить окружающую обстановку. Судя по ворчливым ноткам в голосе Билла, а так же по вялым попыткам Чарли отбрыкаться от одногруппников, племянников уже затра… хм-м… залюбили.

— Послушай, мы тут немного поспорили…

— Да, я участвовала в августовском показе мод, — отстранённо произнесла я, продолжая разглядывать студентов.

— Вау! Круто! Подпишешь журнал? — запищали окружающие меня дети и стали протягивать журналы и салфетки.

— Нет. Не стоит. Меня не интересует модельный бизнес.

— Как жаль! А может?.. — я только отрицательно мотнула головой на щенячьи глазки одногруппниц.

— А что за парень рядом с тобой был? — я только загадочно улыбнулась.

— Ой! Лорд Прюэтт такой интересный мужчина! И Сириус Блэк красавчик! Да и Билл за лето чудо как похорошел! — отовсюду слышались мечтательные вздохи.

— А Билл и рыжие близнецы…

— Рыжие Уильям, Чарльз и Фред с Джорджем — братья. А я их тётушка.

Пока мы трепались, до распределили оставшиеся дети, Директор толкнул речь, после которой на столе появилась еда. Но вся она была жирной и тяжёлой, так что я достала из сумки коробочку с роллами-сушиками и бутылку с яблочным соком.

— Да ла-адно! Ты шутишь!

— Моя мама, Мюриэль Прюэтт, сестра Лорда Игнотуса Прюэтта, который является отцом их матери — Молли Уэсли, в девичестве Прюэтт.

— А что это такое у тебя в коробочке? И почему не ешь то, что на столе?

— Это из японской кухни. Называется роллы и суши. Дома я привыкла к другому питанию. Да и мой желудок не очень хорошо реагирует на жирную пищу, так что у меня своя диета. Кстати, хотите попробовать?

— Можно? Спасибо, — к моей мисочке потянулось несколько рук. — Вкусненько. А как это делается?

— Для этого вам потребуется… — когда я уже заканчивала рассказывать, пиликнул мелефон.

«Билл, Перли, после ужина задержитесь».

Найдя взглядом полугоблина и кивнув ему, я просемафорила Биллу, что после ужина мне надо с ним поговорить.

Наконец, ужин закончился. Гимн Школы спет и — можно уходить.

— Первокурсники, за мной, — староста стала собирать первоклашек. — Персефона?.. — Салли позвала меня.

— Ничего страшного, мисс Мэй, насчёт мисс Прюэтт я вам потом объясню.

Старосты с детьми ушли в свои общежития, а я с гоблином подошли к Биллу и Минерве, которая явно была недовольна тем, что её студент напоминает про вчерашний не очень приятный разговор с «гюрзой» Прюэтт и Устав Хогвартса.

— Минерва?..

— Да. И я надеюсь… — Кошку перекривило ещё больше.

— Никакого беспокойства, они будут добираться моим камином.

— Отлично. Всего доброго.

— Завтра утром я открою камин в семь сорок пять. Всё остальное обсудим после занятий.

— Доброй ночи, — мы попрощались с профессором и шагнули в огонь.

— Привет, мам! — на меня налетел маленький черноволосый смерч и обнял за коленки. — Привет, дядя Билл!

— Привет, Малой! — Гарри захохотал, когда Уильям подбросил его в воздух.

— Всё, иди в кровать, маленький разбойник, — я погладила Поттера по волосам, — минут через десять я приду к тебе.

— Что ты хотела сказать? — спросил Билл, когда сынок ускакал в спальню.

— Мои вороны пускали слюни на тебя. По моим наблюдениям за ужином за барсуками и змейками, те тоже заинтересованы в таких перспективных женихах. Да и твоё ворчание, что периодически доносилось до меня во время праздничного пира, наводит на определённые мысли. Будь осторожен. И предупреди брата.

— И что ты предлагаешь?

— Сделаю тебе и Чарли один артефактик, — я тяжело вздохнула.

— Что с ним не так? — Билл недоумённо уставился на меня.

Пришлось показывать проколотый язык.

— А вообще… не знаю как ты, а я буду брать еду из дома. Я уже огорошила своих воронят, что у меня диета в связи с больным желудком, так что они особо не удивятся. Ладно, до завтра.

— Спокойной ночи.


Примечания:

* Традиционный итальянский омлет с овощами и сыром Рикотта или Пармезан

** https://studio68.ru/wp-content/uploads/2017/07/1488474474_kostyum-sudi.jpg

Глава опубликована: 09.08.2024

16. Учёба. Встреча с роднёй. Мабон.

Примечание:

/…/ — говорится на русском либо выдуманном языке; <…> — обозначение названий зелий и компонентов (лень придумывать)).

Игнотус Прюэтт 1860

Лайонелл Прюэтт 1875

Мюриэль Прюэтт 1890

Альбус Дамблдор 1881

Предупреждение: ГГ чуток занудна и периодически проявляет деспотические черты характера, но в общем девочка вежливая и жалостливая, но с некоторыми только с позиции силы и возможно общаться (тот же ДДД), либо честно и без обиняков (с тем же Снейпом)

Тысяча извинений: опять долго писалась главушка — то болела, то работа с домашними делами погребали под собой. Зато получились рекордные для меня 8 страниц)))

— Здравствуйте, профессор. Привет, Билл, — зевнув, в очередной раз потёрла глаза и передала обещанный артефакт и флакон с травяным настоем*. — После завтрака зайди в уборную.

— Доброе утро, мисс. Что это? — полюбопытствовал Флитвик, провожая внимательным взглядом побрякушку.

— Антидот, Учитель.

— Что вас сподвигло сделать его?

— Билл стал… очень перспективным женихом. Конечно, племянник — мальчик рассудительный, но я за то, чтобы невесту он выбирал на трезвую голову, а не под действием зелий.

— Разумно. Идёмте, время. Перли, внимательно смотри по сторонам и запоминай ориентиры. Конечно, первые две недели старосты будут сопровождать первоклашек, но… Аккуратно на лестницах: ступеньки коварны, — по дороге полугоблин показывал на приметные картины и доспехи. — После занятий зайдите ко мне — составим расписание наших занятий.

— Хорошо, Учитель. Пока не забыла, — возле Большого Зала, порывшись в сумке, достала перевод журналов. — Держите, это перевод новых номеров «Московский Чаровник».

— Сп-спасибо, — у полугоблина было такое выражение, как будто он не верит своим глазам. — Откуда это чудо у вас?

— Мама умеет договариваться, — я улыбнулась и направилась к своему столу.

Поздоровавшись с однокашниками и сев на своё место, достала контейнер с завтраком.

— Опять…

— Ребят, вроде я вчера понятным английским языком сказала, что у меня проблемы с желудком. Могу повторить то же самое на русском.

— Научишь?

— /Ты так уверена в том, что хочешь учить этот язык у меня? / — изогнутая бровь и насмешливый взгляд чуть смутил говорившую.

— Прости?

— Я спросила на русском о том, что «действительно ли ты хочешь обучаться у меня этому языку».

— Почему — нет? Сложный?

— Не сказала бы, что очень сложный… Мне сложнее даётся японская письменность.

— Ты и японский знаешь?! — удивлённый возглас нескольких ребят.

— А чего вы удивляетесь? Она ж из Прюэттов. А помимо Зелий и Чар, представители — вернее, представительницы — этой Семьи славятся знанием Языков. До Краучей им, конечно, далековато, но… — сказал кто-то из старшекурсников.

— Первокурсники, время, — к нам подошёл Говард Стейн, второй староста Когтеврана, и стал раздавать расписание.

Ага, первой парой гербология, после пары отдам журнал. Хотя… лучше перед обедом подойду и спокойно дам почитать. Так, потом Чары с любимым Учителем. На Истории можно будет что-нибудь посчитать или подумать над созданием новой коллекцией одежды. Последняя пара с Кошкой. Брр. Ладно, может всё не так и ужасно, как я себе представляю… Хорошо, а сейчас…

«Билл!» — я активировала мелефон. — «По дороге на пару зайди в туалет, прополощи рот половиной объёма настойки, потом поднеси артефакт к языку. И остатками зелья продезинфицируй ранку. До обеда как раз подживёт.»

«Понял. До обеда!»

Гербология прошла тихо-мирно: всё-таки первый курс, так что разрыхлили почву у валерианы и мяты.

На Чарах профессор рассказал о правилах безопасности и показал несколько упражнений для разработки рук. После пары был обед, так что полугоблин проводил нас.

— Профессор, проверьте, пожалуйста, что мы тут с Билли насчитали, — я протянула листки с рассчётами.

— Хорошо, проверю. Перли, староста у меня спрашивала о твоём питании…

— Вроде ж объяснила ребятам… Во-первых, я привыкла к другому питанию. Во-вторых, мои тренеры требуют соблюдения определённой диеты. В-третьих, артефакт артефактом, но я предпочту перестраховаться, чем потом глотать противоядия, — полугоблин понятливо хмыкнул и направился к преподавательскому столу.

— Перли, у тебя с собой вчерашний журнал по Гербологии? — возле стола меня перехватил Чарли.

— Да, а что ты хотел?

— У нас сейчас была пара с профессором Спраут. И, если верить статье в журнале, то она допустила в сегодняшней лекции неточность.

— Держи.

Отдала ему журналы, села на своё место, достала мисочку и, поедая рис с овощами, стала наблюдать за преподавательским столом. Флитвик уткнулся в наши расчёты и чисто механически закидывал еду в рот. Спраут, выслушав Чарли, уткнулась в журнал, да так увлеклась статьёй, что периодически подносила ко рту пустую вилку. Снейп с недовольным лицом нехотя ковырялся в тарелке. Хагрид с отсутствующим видом метелил всё подряд. Дамблдор изображал доброго дедушку, остальные преподы тихонько переговаривались между собой.

— /Время/, — запив рис чаем, прошептала заклинание.

Блин, ещё целый час до следующей пары! Можно, конечно, почитать книгу и дождаться остальных детей, но у меня уже попа болит сиднем сидеть!

«Я с ребятами на Озеро. Пойдёшь?» — щёлкнув, мелефон заговорил голосом Уильяма.

«А с вами можно?» — подключился Чарльз.

«Согласна!»

— Это Шон, Крис и Колин, — Уильям представил своих одногруппников. — А это наша с Чарльзом тётушка — Перли.

— О, Лорд Уэсли, вы так любезны! — я отвесила шутовской реверанс, и мы засмеялись. — Но племянники у меня и в самом деле чудесные, — улыбнувшись, я обняла их.

— Забыл вчера спросить. А чего это Шляпа так странно себя повела?

— Билли, помнишь, я тебе говорила, что меня могут попытаться определить к гриффам? Мои опасения оправдались: Шляпа попыталась, но… как видишь, — я погладила синюю нашивку на мантии.

— Эй! Что ты имеешь против нас?! — воскликнул Крис.

— По отдельности гриффы могут быть прекрасными людьми, но стоит вам собраться компанией больше трёх человек — и всё, хана спокойствию.

— Да ладно тебе, наговаривать-то… — неуверенно протянул Шон.

— А напомни-ка, как ведут себя гриффы и остальные факультеты за обеденным столом? — противным голоском проговорила я. — И всё будет явно не в вашу пользу.

Парни смутились и хотели что-то сказать, но тут у меня опять пиликнул мелефон.

«Перли, ты где? Тебя староста обыскалась!»

«Я на Озере, профессор. Сейчас приду!»

— Ладно, парни, с вами хорошо, но пора на пары.

— А… что это такое? — Крис кивнул на моё ухо.

— Билли расскажет. Если захочет. Чарли, на пару слов, — мы пошли по направлению к Школе. — Пожалуйста, присмотри за Ирмой Лэйр. На твоём факультете, первый курс.

— Ты что-то знаешь о ней?

— Нет. Но, похоже, что она сирота.

— Хорошо, пригляжу.

На Истории села на первую парту, настроила Самопишущее Перо и, достав скетчбук, стала рисовать модели одежды для осенне-зимней коллекции.

— Красиво, — прошептала соседка по парте.

— Спасибо.

На удивление Трансфигурация прошла тихо: МакКошка рассказала о своих требованиях, о том, что будем изучать, и на дом задала прочитать параграф и выучить несколько зубодробильных фраз.

— Покажите ваши расписания, — попросил Филиус, когда я с Биллом зашла к нему после уроков насчет дополнительных занятий.

Обложившись листками, Флитвик минут десять сопоставлял наши занятия и свою загруженность, потом выдал нам готовое.

— Профессор, а по каким дням хор? — в моём расписании добавилось несколько позиций. — И ещё. Я хочу в декабре сдать экзамен по Астрономии, Истории и Трансфигурации за первый курс, а летом — за второй курс. Что для этого надо?

— Что? Зачем тебе?

— Эти предметы мне не очень интересны, я хочу от них по-быстрее избавиться и заняться тем, что мне нравится.

— Перли, ты серьёзно? — полугоблин внимательно посмотрел мне в глаза, а я кивнула. — Я подумаю, что можно сделать. В конце недели я дам тебе ответ. А теперь насчёт ваших рассчётов, — и выложил листки, что я дала ему утром. — В принципе, вы верно решили. Единственное, были допущены две малюсенькие помарки: тут и тут, я их исправил. В среду займёмся этим. Насчет видеомагнитофона — есть мысли?

— Я с четой Аддерли думала над этим. У нас вышло вот это, — я передала Флитвику листок.

— Хорошо, проверим. До встречи.

Во вторник Спраут поинтересовалась журналами, я пообещала принести завтра. На ЗоТИ отставной аврор продиктовал список дополнительной литературы и показал заклинание для вызова авроров. На Чарах отрабатывали Левиосу, а на Трансфигурации превращали спички в иголки.

Среда прошла бы буднично и скучно, если бы не…

— О да, Персефона Прюэтт. Наша новая знаменитость, — в бархатном баритоне были явно слышны издевательские нотки. Я гневно сощурила глаза, приглушив опасный огонь. — Вы здесь для того, чтобы изучить науку приготовления волшебных зелий и снадобий. Очень точную и тонкую науку**, — продолжил Снейп после озвучивания остальных фамилий. — Мисс Прюэтт, что я получу, если смешаю <… , … , …>?

— В каком соотношении, сэр? — я поднялась. — Если 1:1:1, то это будет <…>. Если 2:1,25:2, то <…>. Если 2,25:1,5:3, то <…>. Если…

— Оставим. Особенность готовки <…>?

— Если готовить простую версию, сэр, то имбирь нарезается сначала вдоль волокон, а потом чуть наискосок. Если улучшенная, то имбирь натирается на серебряной тёрке, а мята берётся свежайшая, и перед нарезкой листья необходимо обработать ромашковым паром — и тут же нарезать.

— Хорошо, — Снейп скрипнул зубами. — Что скажете насчёт этого рецепта?

— В третьем пункте ошибка, сэр. Хотя, в принципе, сваренное по этому рецепту зелье будет действенно, но… А вот если этот компонент обработать вот так, и в таком количестве, — я подошла к доске и написала свою версию, — а в конце добавить вот этот компонент, то побочный эффект будет снижен в два раза.

— Что за ерунду вы говорите, мисс!

— Ерунду? — я сверкнула глазами и, вытащив из сумки переведёнки, ткнула зельевара в нужную статью. — Согласно исследованиям Грибоедова в соавторстве с Мухоморовым, я говорю правду! А если рассматривать в этом ракурсе с учётом разработки Серебряковой, то…

Мы со Снейпом сошлись нос к носу возле доски, кроша мел и выстраивая немыслимые по своей конструкции схемы взаимодействия ингредиентов, способов обработки и прочего. Дети… кто сидел в ступоре, кто с интересом наблюдал за нашими изысканиями, а некоторые пытались за нами записывать.

— Хорошо, я вас понял, мисс Прюэтт. Садитесь, — и тут послышался удар колокола. — Вы свободны. Домашнее задание: прочитать параграф номер два и запомнить особенности нарезки ингредиентов.

— Майкл, предупредишь профессора Биннса, что я задержусь? Не беспокойся, я найду кабинет. Спасибо.

Когда последний студент вышел из кабинета, я заперла дверь и поставила заглушку. У Снейпа сейчас окно (прочла его), у меня — история, которую можно один раз и пропустить.

— В чём дело, мисс? — Снейп нахмурился.

— А то вы не понимаете! — я фыркнула и, цапнув мужчину за ухо, подтащила оное к своему лицу и зашипела: — Значит, кусаем протянутую руку помощи? Оскорбляем? — Северус дёрнулся, а я ещё сильнее впилась ногтями в ухо и, тряхнув для острастки, отпустила. — Я не скажу ни Лорду Прюэтту, ни Лорду Уэсли. Только… Школьников мало, слухи расходятся быстро… Как поведут себя мои племянники… могут ведь и на дуэль вызвать, за оскорбление любимой тётушки… — я задумчиво протянула.

— Лорд Уэсли? Племянники? — чёрные глаза непонимающе уставились на меня.

— Лорд Уэсли — Уильям, рыжий гриффиндорец, четвёртый курс. Чарльз, рыжий хаффлпаффец, второй курс. Их мать — Молли Уэсли, в девичестве Прюэтт. Если до них дойдут слухи и они предпримут попытку вам отомстить, я постараюсь их остановить, потому что… Я вполне в состоянии постоять за себя. /Эрекция максимум/, — щелчок пальцами, Северус охнул и уставился на вспухшие брюки. — /Отмена/. Не советую брыкаться и показывать свой норов. Я очень мстительна. Особенно, если дело касается дорогих мне людей. Если всё же рискнёте взбрыкнуть, то Круцио от Волдеморды вам покажется нежной лаской.

— И что мне стоит отказаться? — отдышавшись, вкрадчиво, с затаённой угрозой в голосе, спросил Снейп.

— Не советую, если не хотите получить откат за нарушение слова. К тому же, вам разве не надоели толпы ленивых студентов? Разве вам не хочется блистать на симпозиумах? В конце концов, хоть вы и станете моей собственностью, я всегда забочусь о своём имуществе.

— Собственность? Имущество?! — при этих словах Снейп взвился.

— И что вас удивляет? Предпочитаю называть вещи своими именами. Я ж ещё в кафе сказала, что вы — мой каприз. Чего вы ерепенитесь? Смысл вам сейчас бежать назад? Ну, да, — я пожала плечами, — у вас будет хозяин. Но хозяин — в единственном экземпляре. И в отличие от Директора, я не настолько плотно контролирую своих подопечных. Это даст вам возможность вплотную заняться исследованиями: без толп детишек, без миллиона очень важных, но таких бесполезных поручений, без шпионажа… — Северус дёрнулся при этих словах. — Я знаю, что вы двойной шпион. Так же знаю, какую глупость вы совершили, бросившись к Директору за помощью. Кто ж такие обещания-то даёт, без конкретики-то, а? — Северус вздохнул, а я махнула рукой на этого оболтуса. — Да и дяде с мамой будет интересно пообщаться с кем-то, кто разделяет их увлечение Зельями. К тому же в Прюэтт-кастл огромная библиотека, — Северус встал в охотничью стойку. — Есть возможность договориться с Блэками и Уэсли насчёт посещения их библиотек.

— А вы…

— Мне Зелья не очень интересны. Просто с мамой, Магистром Зелий второй ступени* * *

, я была обречена на изучение сего предмета, — я усмехнулась. — Держите. Это список Зелий, а здесь расписана диета. Соблюдать неукоснительно. В противном случае я не дам за вашу жизнь и ломаного кната. Вот, выпейте. Не смотрите на меня так, а пейте! Я не собираюсь портить собственное имущество! Флакончик. Назад. И нечего на меня смотреть щенячьими глазками! Это мамина разработка, если она захочет, то сама расскажет. Завтра принесу следующую порцию. Всё, до свидания.

— Перли, почему тебя не было на истории? — поинтересовался Флитвик, когда мы собрались на дополнительное занятие.

— Простите, Учитель, мне надо было поговорить с профессором Снейпом. Я наверстаю.

— Ладно, надеюсь на твою сознательность. Итак, я посмотрел то, что ты насчитала с Аддерли. Очень интересное решение. Приступим.

— Гарри, ты чего ещё не в постели? — обняв и поцеловав ребёнка, поинтересовалась я, вернувшись домой после пары Астрономии без пятнадцати десять вечера.

— Я тебя ждал, — обиженно засопел сынуля, обнимая плюшевого дракончика.

— Хорошо. Иди ложись. Я сейчас умоюсь и приду к тебе.

Кроме Зелий неприятности я ждала от полётов. В четверг, два тридцать, дружной толпой пошли на наш первый урок полётов.

Наконец появилась преподавательница полетов, мадам Хуч.

— Ну и чего вы ждете?! — рявкнула она. — Каждый встает напротив метлы — давайте, пошевеливайтесь. Девочка, чего стоим, кого ждём? — обратилась Хуч ко мне.

— Я к этому даже не прикоснусь, мэм, не то, чтобы сесть и взлететь.

— Получишь ноль за урок.

— Ставьте.

— Я буду вынуждена сообщить Директору и родителям.

— Сообщайте. Мэм, мама предпочтёт видеть живую меня с нулём по Полётам, чем мёртвую с зачётом по этому предмету, — женщина побагровела. — Вместо того, чтобы ругаться на меня, написали бы докладную в Попечительский Совет насчёт ненадлежащего инвентаря.

— Я писала Директору, — буркнула Хуч. — Глухо.

— Пишите, мэм, — порывшись в поясной сумке, я достала лист бумаги и Вечное Перо. Преподавательница непонимающе уставилась на меня. — Что вы на меня так смотрите, профессор? Пишите докладную записку насчёт качества мётел. Мама общается с несколькими членами Попечительского Совета. Может хоть так ускорится закупка инвентаря.

Зыркнув на меня жёлтым глазом, профессорша застрочила. Закончив, передала мне.

— Трикси! Вот это письмо передай маме, — ушастая кивнула и уже собралась исчезнуть, но я её попридержала. — Профессор, вы не будете возражать, если моя домовушка возьмёт одну метлу для демонстрации господам Попечителям? Отлично! Трикси, возьми одну метлу и так же отдай маме, — поклонившись, домовушка исчезла. — Не беспокойтесь, мэм, в крайнем случае, я принесу свою метлу вместо этой.

— Перли, ничего не хочешь пояснить? — поинтересовалась мама за пятичасовым чаем.

— Насчёт чего? — мама показала письмо профессорши. — А, это! Мам, ну вы ж видели метлу, которую принесла домовушка? На неё не то, что сесть, в руки взять противно! Мадам Хуч сказала, что сообщала Директору о качестве мётел, но он никак не отреагировал.

— Хорошо, после чая я поговорю с Люциусом и Вальбургой. Они тесно общаются с Министром, может, дело сдвинется с места.

— Мам, всё забываю спросить… До чего вы договорились с дамами?

— Дамы посетовали, что не предложили первыми, — ухмыльнулась мама. — Дети тоже довольны.

— Ну и отлично!

В пятницу утром, во время завтрака, пришли Попечители и вместе с Директором и мадам Хуч ушли шушукаться.

— Мисс Прюэтт, вас хочет видеть Директор, — в обед меня перехватила Минерва. — Я провожу вас.

— Хорошо, профессор, я пойду с вами. Но я требую, чтобы меня сопровождал либо профессор Флитвик, как мой Декан, либо мой дядя, как мой родственник.

— Мисс, вы забываетесь! — губы сжаты в тонкую линию, крылья носа трепещут от гнева.

— Устав Хогвартса, мэм, страница семьдесят пять, второй абзац сверху: «При вызове студента к Директору, провинившегося сопровождает либо Декан, либо родитель, либо приравненный к ним опекун». Обойдёмся профессором Флитвиком или я вызываю маму с дядей?

— Обойдёмся Деканом, — прошипела Минерва.

— Девочка моя…

— Мисс Прюэтт, — произнесла я, глядя поверх Директорской головы.

— Прости, что?

— Профессор, простите, но вы не являетесь моим кровным родственником.

— Но все студенты для меня, как родные дети…

— Профессор, в чём моя вина? — я перешла в наступление.

— Дево… — я так зыркнула, что борода у Директора загорелась. — Мисс Прюэтт, я заметил, что вы не ночуете в Школе. И обедаете своей едой…

— Первое. Устав Хогвартса, страница пятьдесят пять: «Главы Рода, чистокровные Наследники, а так же приравненные к ним полукровки и бастарды, имеют право после занятий отправляться домой и ночевать там». Второе. Я занимаюсь спортом, у меня диета. Я ответила на ваши вопросы, профессор Дамблдор?

— Вполне, де… мисс Прюэтт. А не подскажете, откуда Попечители узнали о мётлах?

— Мадам Хуч составляла докладную, сэр, я всего лишь передала письмо Лорду Малфою. Мне, знаете ли, как-то хочется жить. И жить с целыми конечностями. И не пытайтесь меня легилиментить, профессор! При повторной попытке это сделать, подгоревшей бородой вы не отделаетесь, сэр!

— Да как ты смеешь, дерзкая девчонка?! Это же…

— Минерва, веди себя прилично! — подал голос Филиус. — Легилиментить несовершеннолетних — незаконно! Особенно без согласования данного действа с их родителями либо опекунами. Альбус, у вас всё? Всего доброго! — когда мы отошли на достаточное расстояние, Флитвик повернулся ко мне. — Как ты поняла?..

— Серёжка нагрелась. Профессор, пожалуйста, трансфигурируйте мне флакончик. Дядя обязан узнать об этом.

— Не первый раз наблюдаю, но никак не могу привыкнуть, — улыбнулся Учитель, наблюдая, как я наматываю на палец воспоминание. И так же слил своё воспоминание.

— Трикси! Передай дяде лично в руки! — протягивая домовушке флакончики, благодарно кивнула.

— Да, кстати, ты сможешь сдать экзамены в декабре, — я удовлетворённо хмыкнула. — Просто ещё несколько студентов пожелали сдать досрочно.

Направляясь после занятия с Флитвиком на ужин (прим. на ужин гг остаётся в среду и пятницу из-за пар по Астрономии, начинающихся в 20:00), я увидела дядю, выговаривающего что-то Директору. Заметив меня, он кивнул.

— …это первое и последнее предупреждение, Альбус, — долетел до меня обрывок разговора. — Всего доброго.

Весь ужин Директор кидал на меня гневные взгляды. В конце не выдержала и, мерзко улыбнувшись, сделала вид, что ударила себя кулаком по носу. Дамблдор побледнел и отпрянул.

После того, как Гарри уснул, дядя показал в Думосбросе разговор с Директором.

Ох!.. как мне было хорошо-о… По-моему, мало кто мог окунуть ДДД в отхожее место, используя вежливые и великосветские фразы!

Особенно я похохотала над моментом, когда Директор по привычке попытался назвать дядю «мой мальчик», а тот напомнил, что, вообще-то, это ему, Игнотусу, в пору так обращаться к собеседнику. И с такой участливой мордой поинтересовался у Директора, как же так получилось, что Альбус, который моложе него на двадцать один год, так паршиво выглядит, и предложил познакомить с хорошим Целителем.

А с выражения Кошки, когда дядя обеспокоенно уточнил «не перепутал ли он филиал 'Дома Терпимости' с лучшей британской Школой»… я вообще думала, что лопну…

Правда потом, лёжа в постели, я обеспокоено подумала о том, как я потом буду учиться в Хогвартсе после такого выступления дядюшки. Покрутившись с часик, но так ни к чему не придя, плюнула (в конце концов, если что произойдет, нагружу проблемой взрослых, пусть у них голова болит) и вырубилась.

К Уэсли на субботнюю встречу с роднёй Артура мы с мамой пришли пораньше и с предвкушением поджидали гостей. Заметив наши сытые акульи улыбочки, они попытались ретироваться, но…

В основном говорила мама. Припомнила всё: и что не остановили Англиуса; и что не пытались сами снять Печать, а бросили это дело на хрупкие подростковые плечи; и что совершенно забыли про Артура и не интересовались его делами… И так далее, и в том же духе мама отпевала их часа полтора… Я прямо-таки заслушалась маминым монологом, а особенно яркие перлы даже записала в блокнот.

В конечном итоге сошлись на том, что то, что находится в сейфе, остаётся там же, но по необходимости даём им возможность скопировать нужные им книги. А если понадобятся какие-то артефакты, то даём во временное пользование. Либо готовим подобный: со скидкой или взамен какой-нибудь услуги. Ну и хотя бы раз в месяц собираться, обсуждать дела и решать назревшие проблемы.


* * *


Особых репрессий против себя со стороны Директора и Кошки я не заметила. Но это вполне может быть затишьем перед бурей.

Хотя нет. Со всеми преподами у меня сложились вполне ровные отношения (правда Хуч, получив новенькие Чистомёты, готова носить меня на руках; а Снейп, после того, как я принесла пару интересных журналов и копий книг по Зельям из нашей библиотеки, окончательно смирился с тем, что его сюзереном буду я, и даже стал меньше ругаться на детей), а вот с МакГонагалл у нас периодически происходили тёрки. Она с маниакальным упрямством пыталась втиснуть меня в какие-то свои рамки понимания о правильном ребёнке-маге. И каждый раз я вежливо занудно-размеренным голосом с приведением цитат из Устава Школы, Свода Магических Законов и обычаев чистокровных объясняла Кошке в чём она не права. К концу сентября она при виде меня вздрагивали, а к концу октября вместо устного опроса подсовывали мне тесты. Меня это более, чем устраивает. Так же периодически мысленно хихикала с реакции Кошки на мои фразы, начинающиеся с: «Согласно Уставу Хогвартса/Своду Законов/Магическим Традициям в данной ситуации…».


* * *


В пятницу, двадцатого сентября, предупредив Флитвика, что в воскресенье не приду на дополнительное занятие, после чего зашла к Северусу с зельем и напомнила, что после Астрономии зайду за ним.

Утро началось до рассвета с приёма зелий и специальной ванны. После отправились в Гринготтс, где нас уже ждали. Мама и дядя пристроились на стульях в углу с походной аптечкой и специальной шкатулкой, а я с Северусом подошла к кушетке со стулом.

— Возьмите это в зубы, — я протянула ему кожаный браслет. — Лягте поудобнее и расслабьтесь.

Примостившись рядом с кушеткой, активировала кулон (4), накрыла клеймо рукой и, прикрыв глаза, стала вслушиваться в ощущения. Сначала было тихо, а потом эта тварь, видимо что-то почуяв, стала трепыхаться: Снейп побледнел и тихонько застонал.

— Северус, сейчас будет очень больно, — напряжённо проговорила я, нащупав, наконец, как подлезть к этой гадости. — Мне надо, чтобы вы изнутри подтолкнули это клеймо. Сделаете? — мужчина кивнул, радуя мир мокрой серо-зелёной физиономией. — На счёт три. Три!

Подцепила тату Волди за змеиную голову и, прижигая огнём, потащила на себя.

Сука! Сильная падла! Но я тоже не лыком шита!

Давай-давай-давай!.. Ну же!.. Ещё чуть-чуть…

…активировался кулон, накачивая меня энергией…

Ах ты так, тварь?! Ну держись, сука!

Я усилила напор Силы на клеймо.

…от напряжения по подбородку потекло…

… а на последнем рывке я за малым не спалила Снейпу руку…

Тут же подошли мама с дядей, мне сунули в руки платок (от напряжения у меня пошла носом кровь) и Восстанавливающее, а сами стали приводить Северуса в надлежащий вид.

…очнулся зельевар в воскресенье около восьми вечера.

— Добро пожаловать в наш бренный мир, — я криво усмехнулась. — Как вы себя чувствуете?

— Живым и… свободным, — ответил мужчина после минутного молчания.

— Готовы принести Клятву Верности?

Северус кивнул с такой улыбкой, что на месте ДДД, я бежала бы так далеко, как только могла бы.


Примечания:

* Зелье наподобие Ротокана (ромашка, ноготки, тысячелистник)

** Цитаты из книги.


* * *


Ученик, Подмастерье, Мастер, Магистр I и II ступени

4* Подпитывающий кулон используется в энергозатратных действах, в данной ситуации такой кулон использовали ГГ, Мюриэль и Игнотус.

Глава опубликована: 09.08.2024

17. Бытовые вопросы и симпозиум по Артефакторике

Примечание: оно живое и ещё шевелится!)))

После того, как Северус принёс Клятву Верности, я потащила его в свою мастерскую.

— Что вы собрались делать? — заметив, что я копаюсь в большой шкатулке с готовыми Артефактами, Снейп в ужасе содрогнулся, видимо представив, что его ожидает.

— Каждый защищает своё имущество как умеет. Я умею с помощью Артефактов. Так, синий или зелёный камень? — я держала в руках две серёжки.

— Зелёный. Так, стоп! Что это?

— Защита от легилименции.

— Я умею! — запротестовал мой подопечный.

— Я знаю, но защиты много не бывает, — и поднесла серьгу к уху, которая тут же впилась в мочку. — Ага, чёрная невидимка на чёрных волосах будет не так заметна, зато защитит волосы от выпадения и всяких ненужных манипуляций с биоматериалом, — тихонько комментируя свои действия, я приколола заколку возле виска. — Так, теперь защита от зелий. Покажите язык.

— Зачем?! — взвился Снейп. — Я вполне спосо…

— Я знаю, что вы хорошо разбираетесь в Зельях! Но мне столько раз попадались рецепты ядов без вкуса и запаха, что… Хватит вредничать! Иначе я сама вытащу ваш язык и силой прицеплю Артефакт! — я начала сердиться. — И у меня, и у племянников — языки с украшениями! Ну же! — злобно зыркнув на меня, Мышь высунул кончик языка — и тут же ойкнул. — Так, теперь… Ага, это подойдёт, — я застегнула на его шее стальную цепочку с серебряным кулоном-капелькой. — От Авады и пули не защитит, а вот замедлить удар кулака с ножом и от мелких и средних проклятий — вполне способен. Ну и последнее на сегодня, — я достала кольцо с четырьмя мелкими камушками. — Это — портал, настроенный на Прюэтт-кастл. Использовать только в экстренных случаях. Рассчитан на четыре аппарации, потом надо будет перезаряжать. Всё.

— Точно — всё? — Снейп злобно зыркнул исподлобья. — А то я себя рождественской ёлкой ощущаю.

— Если уж вы — рождественская ёлка, то что говорить обо мне? — я крутанулась вокруг своей оси, показывая, что на мне Артефактов больше, чем на бездомной псине — блох. Но сжалившись над ним, достала из коробки крючок для работы с Артефактами и подтянула несколько потоков. — Придумайте пароль на невидимость. Ага. А теперь — на видимость.

Направляясь к камину, я не могла отделаться от мысли, что я что-то забыла. И только дойдя до камина и взглянув на уши мужчины, я вспомнила, что не дала ему мелефон.

— Стойте.

— Что ещё? — вздрогнул подопечный.

— Я забыла дать вам вот это, — я сняла со своего уха каффу.

— Что это?

— Мелефон. Это магическая версия маггловского телефона. Такое есть у нашей Семьи, Семьи Уэсли и профессора Флитвика. Есть ещё несколько пользователей, но они вам не нужны. Капните сюда своей кровью. Это для привязки Артефакта к себе (*). Теперь насчёт его работы. Для вызова надо нажать сюда и очень чётко представить лицо вызываемого. Для сброса опять нажать сюда. До встречи в Школе.

Выпроводив Снейпа, я привычно направилась к Гарри. А когда я наклонилась поцеловать его, ребёнок отстранился.

— Гарри? — мальчик обиженно засопел. — Что случилось? — сопение стало ещё обиженнее. Я тяжело вздохнула. — Если ты промолчишь, я не смогу тебе помочь.

Я-то почувствовала его ревность и обиду на меня, но тут важно научить его проговаривать свои мысли вслух. В противном случае в будущем у него будут проблемы с коммуникацией и пониманием другими людьми.

— Ты меня больше не любишь? — глухо спросил Гарри.

— Почему ты так решил?

— Ты… ну… ты много разговаривала с этим злым дядей… и с утра уходишь надолго… ещё я слышал, как ты с бабушкой говорила про занятия для детей…

— Эх, ты, чудушко моё зеленоглазое! — устало проворчала я, усаживая завёрнутого в одеяло сына себе на колени. — Люблю. И буду любить. Всегда. Теперь насчёт злого дяди. Он — мой подопечный. И я должна о нём заботиться так же, как я забочусь о тебе. Это понятно? — ребёнок кивнул. — Насчёт моих уходов из дома. Конечно, я тоже скучаю по нашим прогулкам с Авророй и посиделкам в библиотеке, но… Без диплома Хогвартса я не смогу работать и покупать нужные нам с тобой вещи. Давай сойдёмся на том, что наша с тобой учёба — это наша работа. Ну… как у дяди Игнотуса или дяди Вернона…

— Да, дядя Вернон тоже утром уходил, а вечером возвращался уставший…

— Вот видишь! А теперь подумай вот ещё над чем… я учусь в Англии и после занятий возвращаюсь домой. А теперь представь на секундочку, что моя мама отправила меня учиться в заграничную Школу. В ту же Америку, Францию или Россию. И видеться мы могли бы недельку на зимних каникулах и два летних ме…

— Это ужасно! — перебил меня ребёнок. — Я не хочу так!

— Я тоже не хочу так, но мне надо отучиться хотя бы пять лет. А насчёт занятий для деток… тебе разве не интересно общаться со своими… э-э… родственниками?

— У меня есть ещё родственники? Правда?

— Правда. С Драко и Невиллом ты в родстве через Блэков. С Роном и Джин — через Прюэттов. Так что родня у тебя есть не только среди простых людей, но и среди магов. Мир? — я протянула Гарри согнутый мизинец.

— Мир, — ребёнок зацепился своим мизинцем за мой.

— А теперь — спать. Спокойной ночи, — поправив одеяло и поцеловав Гарри, я направилась к себе.

— Спокойной, — мальчик зевнул.

~~~~~

Начало октября 1985 года.

— Перли, — мама окликнула меня, когда я зашла к ней в кабинет за новой порцией журналов.

— Мам?

— Ничего не хочешь объяснить? — мама пером указала на стопку писем.

— Позволите? — мать кивнула, и я взяла письма. Кто бы сомневался в отправителе. — Мам, вам не кажется странным, что на меня жалуется только профессор МакГонагалл?

— Что ты хочешь этим сказать? — мама нахмурилась.

— Только то, что с остальными преподавателями у меня сложились вполне ровные отношения. И только профессор МакГонагалл пытается меня впихнуть в какие-то рамки. И ещё кое-что… — я нервно закусила губу.

— Что?

— Трикси! Пожалуйста, принеси Думосброс. Лучше я вам наглядно покажу то, что меня смущает, — я скинула воспоминания, и мы окунулись. — Смотрите сюда, видите? Этот взгляд профессора МакГонагалл на Директора… А жесты, движения и мимика? Вроде бы привычны и органичны для неё, но в то же время вызывают чувство дисгармонии. Жаль только запах нельзя таким образом передать… я даже не знаю с чем его сравнить, но у меня он вызывает ассоциацию с маленькой замкнутой комнаткой, одиночеством и зашоренностью.

— Ты права, что-то здесь не так. Я подумаю, что можно сделать. Давай дальше.

— Обратите внимание на эти приборчики, — произнесла я, когда мы оказались в кабинете Директора. — Вот этот, этот и этот — просто мобили**. Ну, такие специальные штучки, включаешь их и, наблюдая за ними, можно войти в медитативное состояние, — пояснила я, когда мама непонимающе посмотрела на меня. — Меня ещё в прошлые разы…

— Прошлые разы? Почему ты промолчала?

— Простите, — покаялась я, — замоталась.

— Что он от тебя хотел?

— Да как-то странно и невнятно проходили эти вызовы… Почему хочу Трансфигурацию с Историей сдать в декабре, почему нет друзей… Странный он какой-то… мне для общения вполне хватает племянников с их однокурсниками… Хм-м… а ещё в последний вызов Директор спрашивал про вас с дядей: как ваше здоровье, чем занимаетесь…

— Хорошо, буду иметь в виду, — мама скрипнула зубами. — Мы отвлеклись. Что там тебя смутило с этими приборами?

— Парочка приборов ощущалась как накопители, остальные — настроенными на людей. Несколько я смогла определить: Гарри, Молли и Том Риддл. Как-то воздействовать на эти приборы я не стала, а внаглую подходить и разбираться в устройстве на месте — побоялась.

Я оглядела кабинет Дамблдора из своих воспоминаний. Хм-м… а что за этой дверкой?..

— Разумная осторож… Ты куда? — позвала меня мама, когда я рванула в глубь кабинета.

— Мам, вы посмотрите… нет, вы только посмотрите на эту наглость! — зашипела я, разглядывая книги. — Это ж явно спёрто из Поттеровской библиотеки! Так, это собственность Медоуз, это — МакМилланов, а это — Доджей. Здесь экслибрис отсутствует, — я заглянула внутрь очередной книги, — но что-то мне подсказывает, что тоже чьё-то имущество.

— Это нельзя оставлять безнаказанным, — произнесла мама, когда мы вынырнули из Думосброса, злобно заиграв желваками скул. — Я поставлю в известность нужных людей.

— Хорошо, будьте осторожны, — я задумалась. Помассировала задумчиво мочку правого уха и спросила: — Скажите, сколько раз в год Попечители проверяют бухгалтерию Хогвартса?

— Вроде бы дважды в год. А что?

— А что если в декабрьскую группу проверяющих документацию приставить Мастера Артефактора? Ну и чтобы он обратил внимание на эти приборчики, стал их проверять… А потом инициировал проверку всего содержимого директорского кабинета… Хорошо бы ещё, чтобы о нашей роли в этой проверке не узнал Дамблдор.

— Я поделюсь твоей идеей с Люциусом и Вальбургой.

— Будьте осторожны, — попросила я, мама кивнула и вернулась к разбору документации.

~~~~~

Конец октября 1985 года

— Мам, на моём счёте будет галеонов сто-сто пятьдесят?

— Да, а тебе зачем?

— У кузины скоро День Рождения, хочу подарок сделать. Только мне надо в фунтах.

— Зачем? — мама подобралась, как змея перед укусом.

— Ма-ам, — я заканючила, — ничего предосудительного: хочу сходить в кинотеатр на мультик «Последний Единорог»* * *

, потом в салон красоты на массаж отправиться…

— Хорошо, я обменяю деньги. Только я иду с вами.

— Отлично! А то я летом так толком вас и не поздравила с юбилеем (4*)


* * *


— Доброе утро всем! — тридцатого октября я заскочила до занятий к кузине. — Молли, с днём рождения! Держите, это первая часть подарка (5*), вторая будет в субботу.

— Какая прелесть! Спасибо!

— Пожалуйста! — я улыбнулась. — Это из новой осенне-зимней коллекции.

На следующую ночь около двадцати трёх часов, когда я уже почти уснула, послышалось шкребыхание в дверь.

— Ма-ам, мне страшно, — дверь после моего угуканья открылась, и на пороге показался закутанный в одеяло Гарри.

— Иди сюда, — вздохнув, я подвинулась и приглашающе похлопала по кровати, — и рассказывай, что тебя так напугало.

— Я не знаю… — ребёнок, свернувшись клубочком и прижавшись к моему боку, дрожал. — Мне приснилось, что… — Гарри судорожно сглотнул —…женщина кричала, зелёный свет и мужчина засмеялся…

Я в ужасе замерла…

Сегодня… сегодня же тридцать первое октября… день, когда четыре года назад Неназываемый напал на Поттеров, убив их…

— Прости, малыш… — прошептала я, по-крепче прижимая ребёнка к себе.

— За что, мам?

— За то, что не могу уменьшить твою боль…

— Как это?

— Некоторые взрослые умеют делать так, чтобы плохие воспоминания не мучали людей…

— Значит, — медленно проговорил ребёнок, — эти сны показывают…

— …то, что случилось с твоими настоящими родителями ровно четыре года назад. Успокойся, — произнесла я, когда ребёнок встрепенулся уточнить, — я никуда не денусь от тебя. Мы с тобой и так родственники, а будешь ты называть меня мамой или тётей… для меня это не важно, в любом случае я буду тебя любить.

— Правда?

— Правда. А теперь — постарайся уснуть.

Погружаясь в сон, я смогла уловить картинку из воспоминаний мальчика: в момент, когда Волдеморт убивал Лили с Гарри, в детской присутствовал кто-то ещё, помимо этих троих действующих лиц… некто невидимый… некто, кто хотел удостовериться, что его шахматная партейка будет разыграна так, как нужно именно ему…

Стоит ли рассказать маме или дяде?.. Пока повременю и понаблюдаю.


* * *


— Как хорошо-то! Как будто заново родилась, — проговорила кузина, отпивая фруктовое смузи.

— Да-а, массаж, да после сауны… — поддержала её мама, смакуя кофе.

— Ну и в чём вопрос? Адрес знаете, приходите, да наслаждайтесь, — я втянула через соломинку молочный коктейль.

Ну, да, помимо киношки и массажа я затянула своих родственниц попариться в сауне и перекусить в кафешке.

— Вот бы и в нашем мире такое сделать… — мечтательно протянула Молли.

— Ну и? Эта ниша свободна, научитесь, откройте салон — и гребите золото лопатой. Можно даже в Мунго устроиться. Ведь массажи делают не только для расслабления, но и при травмах, при простуде (6*), для похудения…

— Да что ты такое говоришь? — попыталась от меня откреститься кузина. — Где я, а где учёба?

— Что не так? Возраст? Да не смешите меня! И не в таком возрасте получают образование! Дети? А домовик на что? Поговорите с Целителем Сметвиком, может, он что толковое подскажет.

Сметвик сначала очень удивился нашим вопросам про обучение массажистов и косметологов, но просмотрев наши воспоминания и книги, пообещал поспрашивать полукровок и магглорождённых. А через две недели Гиппократ обрадовал нас, что родители одной полукровной Целительницы обладают нужными знаниями и готовы взяться за обучение. Так что с января Молли будет при деле.

~~~~~

Двадцатые числа ноября 1985 года.

— Ну что за ерунда… — схватившись за голову, застонала я. — Никак не могу понять, чего не хватает?

Сегодня Билл совместно с Флитвиком навёл последний лоск на «Поисковик», и они перешли к его «полевым» испытаниям, а я уже которое занятие билась над нашим видео-монстром, но никак не могла получить нужный эффект. Полугоблин взял прибор, повертел его, рассматривая через специальные очки, потом подправил несколько цифр в наших рассчётах и протянул нам.

— Посмотрите на эти четыре потока, — профессор ткнул в нужные точки, — попробуйте их подтянуть одновременно.

После часового мучения мы, наконец-то, смогли соединить потоки, а после успешной демонстрации, я издала победный клич племени команчи.

— Отлично, — проговорил Флитвик. — Помните, как оформляли документацию на мелефоны? Хорошо, у вас месяц на оформление. А в январе, на зимних каникулах, поедем в Монреаль на симпозиум Артефакторов.

— Класс! — воскликнули мы с Биллом одновременно, но потом я продолжила: — Эм-м… профессор, у нас проблема…

— Какая? Зимние экзамены к этому времени будут сданы, до летних время ещё есть, выполнить задание у вас будет возможность…

— Учитель, тут дело не в Школьных занятиях, а… мне до двадцать пятого июня необходимо ночевать дома. Это связано с моим принятием обязанностей Главы Рода, — пояснил племянник.

— У меня была похожая ситуация, — добавила я.

— /…/, — полугоблин тихонько выругался на гоббледуке.

— Профе-ессо-ор, — я алчно уставилась мужчину, — а научите нас вашему языку?

— Перли! — Уильям хотел попытаться отбрыкаться от такого счастья, но что-то вспомнив, тяжело вздохнул. — Опять твоё: «Я знаю, просто знаю.»?

— Умница, — я умилилась. — Хорошо бы ещё латынь выучить, ведь на ней столько полезных книг написано! К тому же знание иностранных языков даёт доступ к изучению большего количества источников информации. Ты же сам видел количество периодики у меня дома на русском, французском, итальянском и японском…

— Перли… — у полугоблина глаза стали по галеону.

— К сожалению, говорю по-японски я намного лучше, чем читаю. Я-то могу попросить Асами-сан перевести, но…

— Так, ладно, мы отвлеклись, переводы можно и позже обсудить. Надо придумать, как нам быть с Уильямом…

— Какая там программа симпозиума? — Филиус подал мне расписание мероприятия. — Ага, второго в десять регистрация, длится всё это неделю, а наше выступление пятого с утра… Я вижу два варианта. Первый: Чарли под обороткой. Второй: сделать для Билла многоразовый порт-ключ, чтобы он смог переместиться дважды в день регистрации и дважды в день доклада.

— Воспользуемся вторым вариантом, — подумав, сказал Флитвик. — Я договорюсь с Транспортным Отделом (7*), — проговорил Учитель, а я задумчиво крутила кристаллы-флешки. — Перли? Что-то случилось? — я вздрогнула, когда меня позвал профессор.

— Да вот мысль пришла… — мысленно хихикнула, вспомнив фразочку из какого-то фика: «Однажды к нему в голову пришла мысль, но не застав никого дома, тихо удалилась», но потом продолжила: — А что, если использовать этот прибор в медицинских целях?

— Что ты имеешь в виду? — заинтересовался полугоблин.

— Мы же делали прибор так, чтобы на кристаллы можно было записывать информацию не только с вещественных носителей, типа видео- и аудиокассет, но и то, что придумали сами. А что если повысить чувствительность кристаллов, чтобы записывать свои мысли могли и те, кто не обладает Менталистикой? Ну, допустим, попал в Мунго пациент, который не может говорить, впал в кому или сошёл с ума, как те же Лонгботтомы, и не понятно, что с ним делать… а так полежал рядом с таким пациентом камушек, потом Целитель кристалл посмотрел в приборе и понял, как надо лечить такого человека… как-то так…

Флитвик посидел, прокрутил в голове какую-то мысль и с возгласом: «Я сейчас!» — ринулся в кабинет к камину, где через минуту послышался ещё один голос, которому Учитель что-то рассказывал.

— Ребята, знакомьтесь — Целитель Янус Тикки. Работает в Мунго мозгоправом.

— Это и есть тот самый прибор? — мы дружно кивнули. — В кратце Филиус мне рассказал…

— Вы хотите демонстрацию? — спросила я, а Янус кивнул. Мы с Биллом скинули воспоминания на камушки и показали: мои видения были чётче и с хорошим звуком, у племянника хуже качеством. — Как видите, Целитель, над чувствительностью кристаллов надо поработать…

— Сколько вам надо времени на доработку? — глаза Тикки горели фанатичным огнём поскорее испробовать прибор в деле.

— К тридцатому ноября постараемся сделать, — неуверенно произнёс Уильям, — только… дело в том…

— Что?

— Дело в том, что в январе мы едем во Францию на симпозиум с этим прибором, — проговорил Флитвик. — Недели вам хватит, чтобы протестировать и составить отчёт по этому прибору?

— В принципе, — задумчиво протянул Целитель, — хватит. Но потом… потом вы отдадите его Мунго? — Филиус выразительно посмотрел на Януса. — Спонсоров найдём.

— Ещё можно для обучения использовать. Записать на кристаллы особо интересные или поучительные случаи из профессиональной деятельности Целителей и показывать новичкам, ведь на словах порой не так понятно, — проговорил Билл.

— Хорошая идея, будем иметь в виду. Жду прибор. До встречи, — махнув на прощание рукой, Тикки исчез в зелёном огне.

Флитвик потирал руки, предвкушая триумф и заказы, а я вздохнула и мысленно прощалась со свободным временем.

~~~~~

Первые числа декабря 1985

Четырнадцатого декабря у дяди будет юбилей. И на пару дней я впала в ступор, размышляя, что бы ему такого подарить…

Для меня всегда была проблема подобрать мужчине подарок, что в той жизни, что в этой: на шикарный подарок, типа машины, последней модели телефона или какого-нибудь раритетного издания, не всегда есть деньги; хобби ни у кого из моих знакомых в той жизни не было (не считать же таковым игры в «танчики»), а покупать или варганить собственноручно носки и пену для бритья — как-то не комильфо…

И тут меня осенило — Выручайка!

Как я могла забыть про складскую ипостась Комнаты?! Если хорошенько поискать, то можно столько интересных вещичек найти, что… дух захватывает от перспектив! Завтра воскресенье, занятие с Флитвиком, после которого можно сходить на склад забытых вещей и пошуршать там.

— …вот и всё на сегодня, — произнёс профессор после занятия. — Сейчас я открою камин…

— Простите, профессор, сегодня мы воспользуемся камином в Хогсмиде, — полугоблин приподнял вопросительно бровь. — Одногруппники Билла звали в «Три метлы», оттуда и вернёмся домой. Не беспокойтесь, потом отчитаемся.

Филиус скептически нас оглядел и нехотя кивнул, а я, воспользовавшись моментом пока гоблин не передумал, цапнула племянника за руку и потащила на восьмой этаж.

— Перли, куда ты меня тащишь? — зашипел парень, когда мы дошли до конца коридора.

— Не здесь! — и показала на ухо, намекая на шпионов. — Сейчас узнаешь.

Какое счастье, что сегодня старшие в деревушке, а младшие, воспользовавшись моментом, что метель закончилась и выглянуло солнце, играли в снежки на территории Замка! Никто не бегает по замку, не мешает промышлять тёмные делишки…

Тэ-эк-с!.. Вот и картина с безумным балетом…

Мне нужна комната, где всё спрятано… Мне нужна комната, где всё спрятано… Мне нужна…

Ага, вот и дверка! Тихонько открываю и…

— Быстро заходи! — шиплю на племянника и, задев какую-то тряпку на стопке барахла, которая при падении подняла в воздух облачко пыли, начинаю безудержно чихать.

— Что это за комната?

— Выручайка, — ответила я, наконец-то, прочихавшись.

— Это же… легенда…

— Угу, — я поморщилась, пытаясь сдержать приступ аллергии на пыль. — И в этой легенде ты нахо-дишь-ся-а-а… чхи-и-и! Блин! Трикси!

— Что желает мисс Перли? Ах! Мисс нашла легендарную Комнату! Это чудо!

Угу, — буркнула я, шмыгнув носом. — Пожалуйста, очисть вот эту и эту кучи от пыли и подожди нас, чтобы сразу отнести самое интересное домой. И ещё. Скажи, как пройдёт тридцать минут, — на мою просьбу домовушка кивнула.

Да, при беглом осмотре очищенных куч было найдено много ерунды, типа одиночных туфелек и старинных сумок с засохшими пирожками, письменными принадлежностями и выполненными домашними работами, но и были вещи, достойные внимания. Так я отрыла «Алхимический трактат» за авторством Аурелиса Принца 1757 года выпуска и «Зелья и их возможности. Ромул Снейп» 1575 года (Прим.: взято из фика — «Si felix esse vis, esto»). То, что я эти книги верну Снейпу — не обсуждается, тут другой вопрос — как? Просто так или в качестве подарка на Йоль?

Э-э-эх… ладно, книгу за авторством Принца верну так, а Снейпа — на Йоль. И кивнув своим мыслям, ринулась на поиски дальше. И в тот момент, когда домовушка начала говорить, что оговоренное время закончилось, я нашла «Малый алхимический свод. Альберт Великий» 1505 года (Прим.: взято из фика — «Si felix esse vis, esto»). В самый раз на подарок любимому дядюшке. Даже если у него и есть такая книга, то вряд ли такая старая.

— О! Ты тоже с богатым уловом? — я улыбнулась, разглядывая добычу племянника. — Давай пока всё это ко мне, потом спокойно рассмотрим и сделаем копии для своих коллекций, — парень кивнул. — Трикси, пожалуйста, почисть нас и отнеси вот это ко мне в комнату. Спасибо, — кивнув, домовушка исчезла с нашим уловом, а я повернулась к Биллу: — Пошли, а то парни нас заждались.

~~~~~

Конец декабря 1985 года

Мы с племянником и домовушкой ещё несколько раз наведывались в Выручайку и разжились старинными книгами и свитками, потом Билл делал копии с моего улова, а я — с его. Артефакты пока не трогали (диадема Ровены попадалась, но я пока на ней не акцентировала внимание, сначала надо найти экранирующую шкатулочку), а складировали аккуратной кучкой возле двери, потом осторожно поковыряемся. Но, скорее всего, придётся подключать Флитвика, а до этого момента постараемся сами порыться.

С подарком я угадала: дяде понравилась найденная книга.

Гарри после тридцать первого октября ещё пару раз приходил ко мне ночевать, а потом успокоился и спал у себя. Да на сколько я смогла уловить, то его воспоминания стали глуше и не такие яркие.

От нашего приборчика Целители пришли в восторг. А когда мы уходили от Тикки с ним и отчётом, то нас провожали такие алчные взгляды, что мне стало чуточку страшно.

— Знаете, дети, это изобретение вполне тянет на Подмастерье, — вечером того же дня сказал нам Флитвик, а я скептически приподняла бровь, так что полугоблин чуть смутился и пояснил: — Да, в Гильдии мне уже намекнули. Так что к Пасхальным каникулам будьте готовы сдать экзамен на новую ступень мастерства.

Мы с Биллом только индифферентно пожали плечами: надо, значит, надо.

Начало января 1986 года

— Ма-ам, а это обязательно? — спросил Гарри накануне моего отъезда во Францию.

— Да, малыш. Во-первых, это новый опыт, и я хочу его получить. Во-вторых, о нашей разработке услышат другие…

— А как же я?..

— Солнышко, тебя ничто мне не заменит. Только… пойми, котёныш, то, что мы изобрели, может помочь вылечить очень многих людей… — ребёнок надулся. — Гарри, я не могу тебя взять не потому, что я тебя не люблю или мне жалко, а потому, что я не знаю, какие там условия проживания, какие действуют правила по сопровождающим участников конференции… Да и потом, мы там будем не по музеям и кафе ходить, а слушать скучные заумные доклады…

— И всё равно…

— Давай договоримся так: в этот раз я еду без тебя, а в следующий раз мы поедем вместе. За это время я всё-всё узнаю об этих конференциях, да и ты ещё чуток подрастёшь. Хорошо? — подумав, ребёнок нехотя кивнул. — Обещаю каждый вечер звонить и привезти чего-нибудь вкусненького и интересненького.

— Так, через двадцать минут у нас только регистрация, а потом свободный день, — проговорила я, допивая кофе. — Может тогда погуляем по городу? Попробуем французскую кухню, закупимся подарками и другими полезностями?.. А то, чую, пятого числа нам будет не до того…

Уильям и Флитвик, переглянувшись, согласно кивнули. Так что зарегистрировавшись, мы пошли гулять по городу, а вечером распрощались с Биллом до пятого числа. Доклады, на которые мы ходили с профессором, хоть и были чуток нудноваты и с заумью, зато были познавательны и натолкнули на несколько интересных идеек.

Посовещавшись, решили, что читать доклад буду я, а профессор с Уильямом будут демонстрировать прибор и отвечать на вопросы.

— /Доброе утро, уважаемые коллеги! Мы рады представить вашему вниманию «Вижн»…/

После посыпались скептические вопросы. Народ не верил, что среди этих снобов англичан могут быть такие талантливые дети. Но в конце концов градус недоверия чуточку снизился и несколько человек сделало заказ. Пообещали к Пасхальным каникулам сделать и выслать.


Примечания:

* С улучшенной защитой от прослушки, ловящие хорошую связь на любом расстоянии, защита от пеленгации — привязываются кровью

** https://pict.belvedor.com/3/4f/34f4533855c7071e2004574e5b963888.jpg

https://ramkishop.ru/img/Products/Mayatnik-antistress-iz-metalla-14_5-sm-5142-1-big.jpg

https://static-eu.insales.ru/images/products/1/4391/216658215/XJOrkJ7jnSA.jpg


* * *


Мульт 82 года, про единорога, решившего освободить своих собратьев, с помощью верных друзей — волшебника-недоучки Шмендрика, девушки Молли и прекрасного принца Лира — единорогу удалось одолеть огромного и страшного Красного Быка и освободить своих собратьев-единорогов.

4*Не нашла точную дату ДР Мюриэль, в каноне на свадьбе Билла и Флёр 01.08.97, она говорила «мне уже целых 107 лет», т.е. по идее ДР у неё уже был, раз ей «уже 107», отсюда сделала вывод, что ДР у нее до августа, фантазия не работает, так что будет 25.07

5* https://moda-late.ru/image/catalog/3f2fa1d641375938e3a72e234e6043f7.jpg

6*Автору такой в детстве делали, чтобы мокрота лучше отходила

7*Не соображу к кому отнести тех, кто в Министерстве выдает порт-ключи

Глава опубликована: 09.08.2024

18. Постепенное решение проблем

Примечание: Пэры — в Англии, а также до 1848 года во Франции — члены высшего дворянства, пользующиеся особыми политическими привилегиями. Это к тому, чтобы хоть как-то разграничить магов входящих в список «Священные 28», которые у меня будут зваться Лордами; Те, кто имеет давнюю историю Семьи, но не входит в список, будут называться Пэрами; все остальные жители Великобритании — мистеры, мисс и миссис.

Алан Прюэтт — сквиб (род. в 1939), сын Лайонела, среднего брата Мюриэль и Игнотуса. Лайонелл погиб вместе с Гидеоном и Фабианом Прюэттами. Когда поняли, что ребёнок сквиб, определили в школу-пансионат для мальчиков, после оплатили обучение в ВУЗе. Когда Молли закончила Хогвартс, Игнотус прислал Алану её фотку.

Вроде бы полная форма имени Молли — это Мэри, но мне больше нравится Мэрион.

Вот и готова глава. Извините, за столь долгое ожидание. Я бы давно выложила, да и главушка была бы побольше, но те кусочки не очень вписывались в канву основного рассказа и «выпинывались» в драбблики.

5 января 1986 года, воскресенье, вечер

Прочитав доклад и ответив на вопросы по прибору Вижн, мы не стали досиживать и слушать остальные выступления, а пошли гулять по городу, наведались по пути в несколько парижских магазинчиков за покупками, спокойно пообедали и сдали ключи от номера. А в пять вечера мы уже были в родной Англии, по пути закинув Малкин её заказ тканей и фурнитуры.

— Мам, вы не в курсе, пэр Принц жив? — поинтересовалась я, отпив чая во время ужина.

— Да, — после некоторых раздумий произнесла мама. — А тебе зачем?

— Да мне не даёт покоя то, что у меня под боком неприкаянный и непризнанный Принц-полукровка болтается.

— Что ты ждёшь от меня?

— В этом вопросе? Больше ничего, — я пожала плечами.

— Что ты собралась делать? — мама подозрительно уставилась на меня.

— Договориться о встрече на субботу и узнать его планы насчет внука…

— Гиблое дело. Он очень упрям, — пояснила мама, на мой невысказанный вопрос. — Но и оставлять всё на самотёк… я сама договорюсь с этим упрямцем. И, кстати, завтра вечером придёт Алан.

Благодарно кивнув, я направилась к себе.


* * *


Декабрь 1985 года

— Мисс Прюэтт, у вас вопрос по сегодняшнему занятию? — морда кирпичом, нейтральный тон.

— Можно и так сказать, сэр, — произнесла я, дожидаясь, когда уйдёт последний ученик. После чего поставила сигналку на дверь, дабы во время среагировать, если кто-то приблизится к ней. — Это принадлежит вашей Семье, — и протянула «Алхимический трактат» за авторством Аурелиса Принца 1757 года выпуска.

— Откуда… откуда это у вас? — зрачки расширились, тонкие и нервные пальцы чуть подрагивали. — Мама обмолвилась, что этот трактат был давно утерян…

— Откуда взяла, там уже нет, сэр, — я усмехнулась. — Копию мы себе сделали, всё-таки Семейную Библиотеку надо пополнять, а вот оригинал возвращаем Наследнику. Кстати, четырнадцатого в пять вечера ждём в Прюэтт-кастл.

— А какой повод? — уткнувшись в книгу, поинтересовался подопечный.

— День рождения дяди. И… сэр, вы бы убрали книгу, — мужчина вздрогнул. — Студенты любопытны, а Директор ещё более любопытен.

— Вы правы. До встречи. И… спасибо, — он указал на книгу, а я, кивнув, вышла из кабинета.

* * *

Семнадцатого сразу после занятий, не дожидаясь утреннего поезда, мы с Биллом переместились камином в наш магазинчик для обсуждения последних деталей.

— Мадам Малкин, годовой отчёт готов? — спросила я, когда мы уже всё обсудили и собрались расходиться по домам.

— Завтра после презентации предоставим, мисс Прюэтт, — я кивнула на это и шагнула в камин. Через пару секунд Билл появился рядом. — Ты что-то хотел уточнить?

— Да. Ты ничего странного не заметила? — я вопросительно приподняла бровь. — Директор Дамблдор.

— А-а, вот ты о чём! — я хихикнула. — И что тебе показалось странным в его поведении?

— Стал ещё более дёрганным, во время приёмов пищи подозрительно осматривал факультетские столы… Да и МакКошка… только дёргающегося хвоста не хватало… — я заржала фестралом, а Уильям подозрительно на меня уставился и убеждённо произнёс: — Ты знаешь.

— Догадываюсь. Сейчас в Школе идут полугодовые проверки. Среди проверяющих я заметила Артефактора. В кабинете Директора много всяких фиговинок. И их наличие в кабинете Директора настораживает.

— В каком плане?

— Если Накопители я еще могу хоть как-то объяснить, то отслеживание жизнедеятельности людей — не очень. Вот ты можешь объяснить, на фига он отслеживает Риддла, Гарри и Молли?

— Что? — брови сведены, на скулах играют желваки, губы плотно сжаты — даже побелели слегка.

— То. Сядь. Нам пока не с руки бодаться с этим мастодонтом…

— То есть ты мне предлагаешь сложить лапки, ког…

— Нет! Я предлагаю не пороть горячку! По-тихоньку компромат собирается, а этот приглашенный Артефактор добавит улик. И не надо на меня сверкать своими глазюками! Мне тоже всё это не нравится!

— Ладно, я подожду, — племянник упрямо поджал губы. — До встречи, — и, кивнув, шагнул в камин.

— Хвастайся, — мама стояла в дверях, облокотившись о дверной косяк и сложив руки на груди.

— Полугодовые контрольные — зачтены. Экзамены по Астрономии, Истории и Трансфигурации — Превосходно.

— Умница, — мама тепло улыбнулась. — Пойдём отметим, домовики обещали королевский ужин.

…Ужин и в самом деле был шикарен…

А на утро с несколькими помощниками стали обустраивать сцену. Хоть в Англии зимы и теплее, чем в России, но всё-таки это зима — и морозить наших моделей не стоит. К обеду всё было готово к показу.

В качестве приятного бонуса для привлечения покупателей, да и чтобы зрители не замёрзли, для взрослых гостей приготовили классический глинтвейн, для деток — безалкогольный. В конце показа журналисты взяли у нас интервью, после которого были поданы вино и лёгкие закуски.

В конце концов все были довольны: народ получил зрелищ, а наши Семьи и работники — «хлеба».

— Мисс Прюэтт, как вы и просили — отчёт, — когда все посторонние разошлись, Мадлен Малкин подошла ко мне с папкой. — И, мисс Прюэтт, — женщина замялась, — я не стала самовольничать, но коли вы совладелица магазина… Раньше с отчётами вполне справлялась моя помощница Изетта, но после ваших с мистером Уэсли переделок, да и с расширением ассортимента… ей стало сложнее это делать. К тому же в январе она вместе с мужем переезжает в другую страну. Нам нужен толковый работник для всей этой бумажной работы.

— Хорошо, мадам Малкин, до конца зимних каникул постараемся решить этот вопрос, — я взяла папку, протягиваемую женщиной. — В январе мы будем во Франции. Какие-то пожелания будут? В пределах разумного, конечно.

— О, мисс Прюэтт! Спасибо за предложение! Пожалуйста, привезите вот такую ткань разных оттенков и вот такую фурнитуру. Если получится, то ещё вот это, — мне был протянут список, и я, кивнув женщине, шагнула в камин.

— Мам, нам нужен толковый и проверенный бухгалтер-экономист, — пристала я к матери во время вечернего чаепития, просмотрев перед этим отчёт.

— Что-то не так с отчётом?

— Вроде всё в порядке. Дело в том, что увольняется сотрудница, которая занималась всем этим. В связи с этим мадам Малкин просила помочь с подбором работника.

— Задала задачку… Хорошо, я поспрашиваю знакомых.

— Кажется, в нашей Семье должен был быть бухгалтер, как же его звать… — я пощелкала пальцами, пытаясь вспомнить имя. — Наш с Молли кузен.

— Откуда ты знаешь про Алана? — напряжённым голосом спросила мама.

— Наш Гобелен, — умильно-придурковатая улыбка в тридцать два зуба. — Хорошо, не хотите дать шанс Алану — не надо. У нас есть обширный Клан ласок. Кстати, пойду озадачу самую Главную ласку, коли она является моим совладельцем «Пресли энд Ко».

— Ни к чему, сами разберёмся, — мама напряжённо дёрнула подбородком, а я, мысленно хихикнув, кивнула.


* * *


6 января 1986 года

— Так вот ты какая, кузина Перли, — из-за стола поднялся голубоглазый мужчина* лет сорока с рыжеватыми волосами и бородкой (впрочем, как и все в Семействах Прюэтт и Уэсли).

— Так вот ты какой, кузен Алан, — усмехнувшись, я ответила в тон мужчине. — Итак, не будем ходить вокруг да около, перейдём сразу к делу…

— Перли, этикет.

— Мам, извините, но сегодня не до этикета, завтра две контрольные, надо подготовиться, — мама переглянулась с дядей и показательно закатила глаза, намекая, что мне это на тридцать минут делов. — Да и Гарри надо уделить время. Итак, Алан, нам нужен бухгалтер. Предыдущий работник поддерживал документы в порядке, так что вы быстро вникнете, если согласитесь. В принципе, нам нужен человек, который бы приходил раз в месяц для оформления ежемесячного и ежегодного отчётов.

— Какова оплата?

— Семьдесят фунтов** плюс стандартная аптечка. А если потянете еще и экономиста, то сто фунтов и стандартная аптечка. Если нужны будут какие-то специфические зелья, то приобретёте со скидкой.

— Согласен на бухгалтера-экономиста, — после недолгого размышления произнёс кузен.

— Контракт, — я протянула ему бумаги и перо. — Если что-то не устраивает, поправьте.

— По основным пунктам вопросов нет, — пробежавшись глазами по тексту, произнёс Алан. — Насчёт графика. Вторник и четверг — с шести до восьми вечера, в субботу — целый день.

— Хорошо, держите, — я протянула исправленный на чистовую договор и перо. После подписи, протянула копию документа и набор Артефактов с инструкцией (от потери волос, легилименции, ударов и мелких сглазов, обеззараживающий, телепорт в Прюэтт-кастл и мелефон). — Алан, простите за нескромный вопрос — у вас дети есть?

— Да, двое, — Алан улыбнулся тепло и солнечно. — Патрику двадцать, а Элизе в мае будет одиннадцать.

— А они…

— Патрик сквиб, — кузен поджал губы, — а Лиз даёт нам жару. Так что ждём письмо.

— Буду с нетерпением ждать Лиз среди студентов Хогвартса, — многозначительно зыркнув на маму с дядей, я улыбнулась Алану и протянула коробочку с защитными заколкой и зажимом для галстука* * *

. — Пойдёмте я вас познакомлю с местом работы, заодно зачарую порт-ключ в магазин, — я шагнула в камин, по дороге вызывая Билла. — Итак, знакомьтесь: наш новый бухгалтер-экономист — Алан Прюэтт. Алан, это — мадам Малкин, наша управляющая, и Уильям Уэсли…

— Вы так похожи на кузину Мэрион… — Алан тепло улыбнулся.

— Это моя мама… — растерянно произнёс племянник.

— Ребят, извините, что перебиваю, но более обстоятельно потом пообщаетесь. Алан, с остальным персоналом позже познакомитесь. Здесь хранится вся документация. Будете брать для ознакомления? Нет? Хорошо. Держите, — я протянула кулон (4*), — этот порт-ключ будет вас переносить сюда, а возвращать туда, откуда его активируете. Пойдёмте я вас выведу в Лондон, — до «Дырявого Котла» мы дошли молча, а выйдя на улицу, спросила: — Доберётесь сами или вызвать автобус?

— Самостоятельно. А что за автобус?

— «Ночной рыцарь», что-то вроде такси у обычных людей.

— Ясно, — кузен понятливо усмехнулся. — А ты необычная личность, Перли, — я пожала плечами, дескать, не я такая, жизнь такая. — До свидания.

— Перли, ты же не просто так спросила у Алана про детей? — спросил дядя во время ужина.

— Конечно, дядя Игнотус, — я отпила апельсинового сока. — Во-первых, я проверяла свою теорию. И теперь процентов на семьдесят я уверена, что большая часть магглорождённых на самом деле являются потомками вот таких сквибов. Во-вторых, если со мной, мамой и вами, не дай Магия, что-то случится, то дети Алана будут для нашей Семьи гарантом остаться на плаву. Да и вообще, запас карман не тянет!

— Запасливая ты наша, — проворчал дядюшка. — Но разумность в твоих словах есть. К тому же близкая родня… Я подумаю, как им помочь. Ступай отдыхать.

Кивнув и прихватив Гарри, я направилась в библиотеку.


* * *


11 января 1986 года

— Добрый день, Октавиус, — произнесла мама, присаживаясь за столик к седовласому мужчине (5*).

— Здравствуй, Мюриэль, — Принц склонил голову. — А это…

— Моя утерянная дочь — Перли.

— Я рад, что у Прюэттов есть реаль… — мужчина мотнул головой, как будто отгоняя непрошенные мысли, и сменил тему: — О чём ты хотела со мной поговорить?

— Точнее разговор к тебе у Перли.

— Я слушаю.

— Пэр Принц, — мужчина удивлённо приподнял бровь, а я состроила моську, как бы говоря: «Кто жаждет знаний, тот найдёт», — я хотела бы уточнить ваши планы насчёт вашего внука…

— Мюриэль, это не смешно! Я не желаю ничего слышать об этом ублюдочном отродье от опозорившей Семью потаскушки!..

— Я же говорила, — мама многозначительно посмотрела на меня.

— Жаль. Но проверить стоило. Что ж, значит, будем возрождать Снейпов. Простите, что отняли ваше время, пэр Принц, всего доброго, — склонив голову, я встала из-за стола.

— Что это значит?

— Ничего, Октавиус. Уже ничего.

— Подожди, Мюриэль. Что значит — «Будем возрождать Снейпов»?

— То и значит. Никаких скрытых смыслов. Ещё раз извини, что отняли твоё время. Всего доброго.

— Постойте, — мужчина закусил губу, — я…

— Простите, сэр, но вы отказались от своего Наследника. Время упущено. До свидания.

— Но зачем он вам?

— Во-первых, сэр, он мой вассал. Во-вторых, получить Мастерство в столь юном возрасте… Кто откажется от такого бриллианта?..

— Может…

— Я поговорю со своим подопечным, пэр Принц. Но ничего не обещаю. До свидания.


* * *


Всё шло своим чередом: побурчав из духа противоречия, Северус стал Принцем, выкупил Куокворт и стал готовиться к возрождению Снейпов на Остару, а я училась, готовилась к получению Подмастерья, но… Какой-то червячок беспокойства не давал мне спокойно заниматься своими делами. К концу января я смогла сформулировать два вопроса. Первый касался Гарри и его наследства, а второй…

…— Дядя, что со сбором улик на Директора? — поинтересовалась у родственника во время пятичасового чаепития.

— На финишной прямой. К июню будет готово. А что ты хотела?

— Ознакомиться. Может ещё что добавлю, — я неопределённо качнула головой.

— Пошли, — в кабинете дядя протянул мне папку. — Читать тут.

Кивнув, я взобралась с ногами в кресло и углубилась в чтение. Дядя поморщился на то, что я села не по этикету, но промолчал и занялся своими бумажками.

Ну что могу сказать?.. Дядин знакомый — знатная землеройка, столько подробностей про махинации с деньгами нарыл… да и в Визенгамоте Дамблдор накосячил знатно! Даже добавить нечего, только если…

— О чём задумалась?

— О том, что ваш знакомый хорошо поработал, мне и добавить нечего, только если…

— Только если?.. — видимо я долго молчала, раз дядя меня окликнул.

— М-м? А! Добавить… Для начала запомните три фразы: «Ради общего блага», «В Хогвартсе тот, кто просит помощи, всегда её получает» и «Каждый достоин второго шанса».

— Ради общего блага… Что-то знакомое…

— Это высечено на воротах Нурменгарда. Да и здесь, — я постучала согнутым пальцем по отчету, — встречается. Ваш знакомый ознакомился с письмами Альбуса и Геллерта, где с этим лозунгом на устах они в свое время мечтали ниспровергнуть Международный Статут о Секретности и утвердить власть волшебников над магглами. Так что хорошо бы поговорить с Гриндевальдом. Наверняка ему есть, что рассказать о своём… м-м-м… бывшем друге. Ведь не просто же так Альбус напал на Геллерта, а потом выдал это за дуэль…

— Почему ты так считаешь?

— Дядя, то, что я сейчас скажу, лишь мои предположения, я могу ошибаться. Может, конечно, я и паранойю, но как-то странно долго Дамблдор тянул с «наказанием» своего «зарвавшегося друга». Геллерт пять лет, как минимум, терроризировал Европу, пока… Бузинная палочка — это ведь такой лакомый кусочек, — я понимающе хмыкнула, — от которого невозможно отказаться…

— Ты уверена насчет палочки? — напряжённо спросил дядя.

Вместо ответа я скинула воспоминания. Дядя задумчиво потёр подбородок.

— Дар Игнотуса Певерелла… он сейчас находится не у законного хозяина.

— Что? Как?

— Вы же помните, что Поттеры — Наследники младшего брата? — дядя кивнул. — Отлично. Только вот Джеймс Поттер… олень, он такой… олень.

— Что ты имеешь в виду?

— Вот скажите, дядя, что бы вы сделали, оказавшись в такой ситуации, как Поттеры? — вопросительный взгляд. — Ну смотрите, вот у вас рождается Наследник, и через время вам сообщают, что он попадает под пророчество, и вашей Семье грозит опасность… Что вы сделаете? Наверняка, жену с ребёнком в охапку — и тикать из страны куда-нибудь подальше. А если не получилось бы удрать, то постарались бы придумать ходы отступления, верно? — дядя напряжённо кивнул. — Но Поттеры этого не сделали, понадеявшись только лишь на Фиделиус. Но больше всего меня вводит в ступор то, что в столь напряжённое и опасное время этот олень отдал свою Мантию Альбусу. Конечно, могло произойти и так, что наш всеобщий «Добрый Дедушка» пошаманил над Поттерами, вынудив действовать так, как выгодно ему…

— Вполне правдоподобная версия. Я не удивлюсь, если ты назовёшь местонахождение третьего Дара, — дядя усмехнулся, но тут же серьёзно спросил: — Что тебя беспокоит?

— Литтл Хэнглтон. Там недалече от усадьбы Риддлов находится лачуга Гонтов, — я рассеянно произнесла, почесав правый глаз. — А беспокоит… — тяжело вздохнув, я закусила губу. — В ночь Самайна Гарри пришёл спать ко мне из-за кошмара. Ему тогда приснилась женщина, зелёный свет и зловещий мужской смех. А когда ребёнок, засыпая, расслабился, я смогла уловить, что в тот день в детской — помимо Лили, Гарри и Тома — был кто-то ещё, некто невидимый… Я не знаю, кто это был, но в той ночи много странностей…

Разговор вышел долгим, а мы ещё не всё обсудили, так что дядя приказал домовику подать лёгкий ужин в кабинет.

— Хорошо, Перли, я и по своим каналам поспрашиваю, и Стивену скажу, чтобы поискал в этом направлении. Что-то ещё?

— Из того, что мне известно… Странное поведение МакГонагалл. Непонятные приборчики в директорском кабинете. Сворованные книги. Ну да я маме показывала, могу и вам скинуть это воспоминание. Или взять ту же пресловутую «помощь просящему», для многих она оказывается хуже Авады в лоб. Почему? Посмотрите на того же Снейпа. Парень наобещал «всё, что угодно» за помощь Поттерам, Альбус согласился. Только Директор и пальцем не пошевелил, чтобы их защитить, а вот захомутать юное дарование — это Дамблдор впереди планеты всей! А почему бы и нет? Готовый Мастер, тратиться на его обучение не нужно, зато можно прижать клятвами и заставить горбатиться за копейки! Или взять того же Риддла. Первая встреча Тома и Дамблдора в приюте, где вместо того, чтобы помочь ребёнку адаптироваться… вместо того, чтобы найти приёмную семью или самому стать Наставником сильному полукровке, Дамблдор стал запугивать ребёнка. Да и в Школе всячески вставлял парню палки в колёса… Наверняка были и другие дети, которые бы под чутким руководством умного Наставника, прославились бы сами и Учителя бы не забыли!.. — я вскочила и заметалась по комнате, периодически пофыркивая.

— Не мельтеши! Сядь и объясни, что тебя разозлило.

— Извините, — я села обратно и захрустела яблоком. — Взгляните на это, — я отлевитировала дяде на стол вкладыш от шоколадушки с изображением Дамблдора. — Вас ничего не смущает? Нет, конечно, я понимаю, что это детское лакомство и особо доверять этой информации не стоит, но всё-таки… дети начитаются вот такого, а потом из них и палкой не перешибёшь эту ложь! Трансфигурация — такой странный предмет… иллюзорный, позволяет вещам казаться, а не быть… и Дамблдор такой же.

— Я тебя понял, — прикрыв глаза, дядя откинулся на спинку кресла и вздохнул. — Я подумаю, как воспользоваться твоей информацией.


Примечания:

* https://i.pinimg.com/736x/32/f9/4d/32f94d2a87755a470ab339640cc07d93 — red-beard-ginger-beard.jpg — актёр М.Фассбендер

**Не нашла инфо по з/п того времени, будем считать, что для подработки вполне прилично


* * *


https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1NpjmQ7voK1RjSZFDq6xY3pXa9.jpg_q50.jpg

https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1X.0IXzfguuRjy1zeq6z0KFXaQ/i-Remiel-Vintage-Metal-Narrow-Copper-Alloy-Silver-Tie-Clip-for-Men-Shirt-Collar-Pins-Neck.jpg

4* https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1V4Ize.CF3KVjSZJnq6znHFXaN/100.jpg_q50.jpg

5* https://flashmode.co/wp-content/uploads/2018/03/1521474077_mens-fashion-ideas-inspirations-photo.jpg — не 100% попадание, но близкое

Глава опубликована: 09.08.2024

19. Воспоминания

Примечание:

= Жирным шрифтом выделен текст «настоящего времени», остальное — «воспоминание».

= Отрывок текста «от лица» Дамблдора чуток нелогичный и сумбурный. Когда мы мысленно рассуждаем и вспоминаем, то тоже можем перескакивать с одной мысли на другую.

= Спасибо комментаторам за идейку, как разобраться с ДДД.

Заранее приношу свои извинения за некоторую корявость текста.


* * *


Август 2044 года

Выпроводив гостей по домам, я поднялась на тренировочную башню и, усевшись с ногами в угловое кресло, попросила домовушку принести шампанское, фрукты и лёгкую закуску. Закутавшись в плед и налив в бокал игристого вина, включила Вижн.

Февраль 1986 года.

Шедшие по коридору студенты недоумённо запереглядывались: в этот день хористы не занимаются, а из их кабинета слышится два голоса.

/В этом мире я — гость непрошенный…/ — пел мужчина чуть хрипловатым тенором.

/…Отовсюду здесь веет холодом…/ — вторил мягким меццо-сопрано женский голос.

/…я люблю тебя — это здорово! /* — два голоса слились в один.

Студенты тихонько приоткрыли дверь и заглянули в кабинет. Всё как обычно, единственное изменение — к окну было пододвинуто кресло, но сидящего в нём видно не было. И только когда «он» пошевелился, стало возможно разглядеть женскую туфельку, пристроившуюся на подоконнике.

/Obsédée du pire…/* — вывел новый женский голос.

/…Et pas très prolixe…/ — продолжило уже знакомое меццо-сопрано.

/…Qui m'aime me suive! / — песня отзвучала, и поющая встала из кресла, откинув капюшон мантии.

— ТЫ?! — раздался удивлённый вопль студентов, когда они разглядели первокурсницу-воронёнка.

* * *

Приподняв вопросительно левую бровь, я про себя матюгнулась. Вот же ж! Всегда закрывала и заглушала кабинет, когда выпрашивала у Флитвика разрешение попеть в обеденный перерыв. Хорошо ещё успела спрятать Вижн в карман, а то как-то объясняться лень…

— Неожиданно, правда? — вкрадчиво поинтересовалась у неучтённых слушателей, которые завороженно кивнули. — И? Вы что-то хотели?

— Нет, ничего, — детишки замотали головёнками и попятились назад, давая мне возможность выйти из кабинета. — Красиво поёшь.

Кивнув, я направилась на занятие.

— Вот ты где, Глас, — на площадку вышел Билл. — Я уже и подзабыл, какой у тебя в детстве был чудесный Голосок.

— От тебя не спрячешься, Бельчонок, — я слабо улыбнулась. — Ты же помнишь, почему я перестала петь?

— Да уж, — племянник фыркнул, — такое и врагу не пожелаешь. Хотя-а-а…

Всё начиналось довольно-таки невинно и безобидно.

В конце первого курса, на Прощальном Пиру, Флитвик решил дать отчётный концерт. Потом первого сентября после Распределения спели… и вот на Йоль перед нами стояла задача устроить концерт перед родителями и Попечителями…

После этого на всех мероприятиях, на которых я должна была сопровождать дядю как его Наследница, меня просили спеть. Первое время это было приятно, но потом пошли приглашения спеть на закрытых мероприятиях. И это стало раздражать и нервировать. Ведь я не ставила своей целью стать певицей, ходила к Флитвику на хоровые занятия только для того, чтобы развить Голос. А все эти частные приглашения отвлекали от того, что мне действительно нравилось: читать, удивлять старичков-артефакторов, придумывать и делать красивые наряды, общаться с племянниками и Гарри с Хьюго. И вот в один из таких приёмов, устроенных Министром, меня «накрыло».

Мало того, что меня уже затрахали просьбами спеть, так еще в тот день у меня пошли запоздалые первые месячные. А что в той жизни, что в этой, три дня до и три дня самого кровопролития — это просто жопа: настроение прыгало по схеме «кого бы убить» — «чего бы захомячить» — «принцесса Несмеяна» — «покажи пальчик — заржёт». И когда меня в очередной раз попросили спеть, я схватилась за горло, слёзы потекли ручьём, меня стала бить крупная дрожь — и всё стеклянное разлетелось мелким крошевом.

После этого я неделю молчала, а стоило кому-нибудь в моём присутствии сказать «спеть», «песня», «пение», «музыка» и тому подобное, то всё вокруг начинало взрываться. Успокоилась я только спустя месяцев шесть.

— Хотя после того, что я узнал про Дамблдора из того, что нарыл дядя со своим знакомым, очень хотелось… И не только ему… Ну, да не будем о грустном, — тяжело вздохнув, я** кивнула на реплику племянника, а Билл, накинув плед себе на плечи, сначала согнал меня с насиженного места, а после того, как умостил свою поджарую тушку** в моё любимое кресло, усадил меня рядом и закутал, как когда-то в детстве. — Помнишь? Как тогда, в детстве? — приобняв меня за талию и уткнувшись мне в шею, тихо спросил племянник.

— Помню, — сжав его ладонь, положила голову на его макушку. — Мне тоже этого не хватает.

Конец восьмидесятых двадцатого века.

В январе восемьдесят шестого Гарри получил Кольцо Наследника, мы с Сириусом профинансировали улучшения его магазинчика (фарфор и артефакты), после чего Блэк недели две гавкался с Министерством, выцарапывая домик Поттеров в Годриковой Лощине. Получив документ на дом, Бродяга оплатил ремонт. Когда коттедж привели в порядок, мы с мамой, когда по вечерам, когда на выходных, делали дом уютнее: заполняли шкафы книгами и одеждой, вешали лёгкие и красивые шторы на окна, кровати и кресла застилали новым текстилем, битую посуду заменяли целой, на стенах красовались фотографии, а на подоконниках — живые цветы.

В конце апреля, когда наводили последний лоск в доме, мы услышали шум на заднем дворе коттеджа и тут же выскочили: мама с палочкой наголо, а я с активированными смертоносными игрушками на запястьях (помимо двух клинков, резервуара с Сонным зельем и верёвки-паутинки (п/а: прилипает к поверхности и поднимает хозяина), активация небольшого щита). Там мы нашли измождённого молодого мужчину со шрамами на лице и потрёпанной одежде. Приведя его в чувства, узнали, что звать его Люпином, и в поисках работы он обратился к Дамблдору. Тот назначил Ремусу встречу, но ничего внятного не сказал, пообещал, что как только, так сразу. На обратной аппарации произошёл сбой и потеря сознания от того, что две недели назад переболел (п/а: высчитывать полнолуния лень), а потом отлёживался и не было возможности нормально поесть. Люпин замолчал, сосредоточившись на чае с сэндвичами, а я стала обдумывать ситуацию, грея руки о чашку с чаем.

«Перли, что ты задумала?» — мелефон заговорил маминым голосом. Я скосила глаза: мамино лицо было бесстрастно, она, как ни в чём не бывало, продолжала степенно пить чёрный Эрл Грей. Я вопросительно приподняла бровь. — «Обычно такое выражение лица у тебя бывает, когда ты что-то задумала.»

«Да вот подумываю над тем, чтобы привязать к себе этого недооборотня.»

«Зачем?» — откашлявшись, поинтересовалась Мюриэль.

«Во-первых, подопытная собачка для меня и Снейпа. Во-вторых, когда мы его вылечим и поднатаскаем, это будет хороший телохранитель для меня или Гарри. В-третьих, сделать гадость Дамблдору, отобрав его пешку. Заодно можно разыграть партейку так, чтобы Люпин делал вид, что подчиняется Директору, но будет тому сливать дезу, а нам нормальную инфу…»

«Хм-м… хорошо, я подготовлю его.»

Не знаю, что мама делала с Люпином, но он принёс мне вассалитет. Снейп, когда узнал про подопытного, особенно личность бедолаги, облизнулся и предвкушающе потёр ручонки. Чего мы только не испробовали, но к началу июня мы привели оборотня в норму. То есть Люпин принял своего зверя и теперь может обращаться в волка в любое время, сохраняя при этом разум. А чтобы Ремуса не пристрелили в волчьей форме, то перед перекидыванием активирует амулет Гламура на ошейнике, тогда окружающие видят не волка, а обычную крупную собаку, ту же овчарку или дога.

А в конце мая, когда мы показывали весенне-летнюю коллекцию, к нам подошел темнокожий маг и, представившись Кингсли Бруствером (п/а: по моей версии его др перенесено на 1959 год), шепотом поблагодарил меня с Биллом, ведь наши артефакты (Поисковик, Вижн) помогли спасти жизнь и здоровье его сестры. Потом мужчина отошёл к дяде и о чём-то с ним зашептался.

Всё шло своим чередом. В апреле мы с Биллом получили Подмастерье в Артефакторике и принесли диадему Ровены из Выручайки, в июне спокойно сдали экзамены и, отдохнув с недельку в Японии, с новыми силами бросились покорять новые вершины магических наук.

А в конце апреля восемьдесят седьмого грянуло: Артура турнули из Министерства и заключили под стражу за его летающий Фордик. Хорошо ещё сообщение Билла застало меня на спортплощадке, я спустила пар на манекенах, и никто особо не пострадал от моего плохого настроения.

— Перли, ты в курсе? — родственнички перехватили меня, когда я металась по библиотеке, пытаясь сообразить, что мне делать, куда бежать и кого трясти.

— Да, Билл позвонил, — я нервно захлопнула книгу, убрала на место, вытащила новую, пролистнула и отложила. — Как я могла это упустить, а?! Ведь знала, где Артур работал!.. И прекрасно понимала, чем это ему грозит!.. — топнула ногой и заметалась по комнате.

— Успокойся! — дядя перехватил меня за плечи и легонько встряхнул. — Я связался с Кингсли, а так же подключил Люпина, Снейпа и ещё нескольких знакомых. Они постараются сделать так, чтобы Артур отделался небольшим штрафом и неделей общественных работ.

— Хорошо. Спасибо, дядя, — я обняла мужчину и благодарно потёрлась щекой о его ладонь.

— Не за что, — Игнотус тепло улыбнулся. — Иди, сходи к Уэсли, им сейчас понадобится поддержка.

* * *

Кабинет Директора Хогвартса.

По комнате метался высокий и худой седобородый старик.

Все его планы, нежно пестуемая шахматная партия, шли к Мордреду. Всё, к чему он шёл все эти годы, летели в пропасть.

Взять ту же блохастую псину. Ведь он, Альбус, делал всё, чтобы эта шавка не помешала ему воспитать поттеровского щенка в нужном русле. Да и Вальбурге всячески вставлял палки в колёса, чтобы она не вытащила своего сына…

А Лонгботтомы?.. Ведь тоже подстроил так, чтобы Френк с Алисой стали недееспособны, и опека над их сыном, Невиллом, перешла к нему, но…

А Люпин? Изменился, стал увереннее в себе, гардероб поменял, посвежел… Снейп тоже, неуловимо, но всё же… еще эта сволочь носатая заставил поунижаться, уговаривая его остаться в школе, согласился только после того, как выделил ему двух помощников из недавно выпустившихся магглокровок и избавив от ночных дежурств. Бруствер ещё на последней встрече как-то подозрительно поглядывал на него, Альбуса…

С чего же всё началось?.. Вертится же мысль… а ещё эти слухи, слушки, слушочки… Что же там эти сплетницы болтали?..

Итак, начнём:

= Лонгботтомы пошли на поправку после того, как в сентябре восемьдесят четвертого в Мунго побывали Мюриэль с дочерью.

= Рядом с Блэками часто видят этих двоих.

= Возле Снейпа часто крутится младшая Прюэтт. Просто так или сговорена с этим упырём?

= А Уизли… вернее, Уэсли: одежда дорогая, учебники новые… и, кстати, с чего это они вновь стали Уэсли? Печать сняли? Но как? Ни Артур, ни Молли и думать не стали бы об этом. Билл или Чарли? Но… как? Как такое возможно?! Сами бы они не справились, наверняка им кто-то помогал. Игнотус вряд ли, он слишком зол на свою строптивую дочку за её замужество за Предателя Крови, раз отсек от Рода. Но, насколько Дамблдор помнил, с Молли, пусть и нехотя, общалась Мюриэль…

И эти грёбаные «показы мод»! Магазинчик Малкин превратился в какое-то убожество! И там мелькают Прюэтт и Уэсли!

Опять Прюэтт, везде эти Прюэтты, Мордред бы их побрал!.. Затычки во всех бочках!

Так, стоп! Что он знает про Прюэттов? У Игнотуса младшая сестра Мюриэль и средний брат Лайонелл. У Лайонелла родился сквиб, Мюриэль долго не могла родить, но потом что-то произошло и появилась Перли. У самого Игнотуса — Молли, отрезанный ломоть, и близнецы, Фабиан с Гидеоном, погибли стараниями Дамблдора. После смерти сыновей Игнотус совсем исчез из поля зрения, заперся в замке и носа не казал, стал более активным после марта восемьдесят четвёртого. Тогда же рядом с ним стала мелькать эта Перли. Что Игнотус, что Мюриэль — Зельевары, да и Боёвка неплоха, ещё той, старой, школы. Особо с ними не забалуешь, особенно, если брат с сестрой объединятся, то…

Так, ладно. Пока отставим Прюэттов в сторону. Что можно сделать в данной ситуации?..

Ага, устраиваем неприятности Артуру, и пока все будут ему помогать, спокойно пообщаюсь с этим блохастым.

— Чаю, мой мальчик? — Альбус занял троноподобный стул в своём кабинете.

— Нет, благодарю, я уже поужинал. Так что вы от меня хотели, профессор Дамблдор? — Сириус вольготно уселся в кресле для гостей и, достав чёрный блокнот, стал делать в нём пометки.

— Я хотел поговорить о тво… — Директор поперхнулся, когда разглядел, что держит в руках его собеседник. — Что это у тебя, мальчик мой? — справившись с челюстью, поинтересовался старик.

— Это? — Блэк удивлённо посмотрел на блокнот. — Кажется, это принадлежало Риддлу.

— Откуда это у тебя?

— Военный трофей. Как и это, — Бродяга достал обезвреженный медальон Слизеринов, открыл и полюбовался фото родителей и своих друзей. — К сожалению, Чашу неудобно таскать с собой, а Диадема не подходит к моему костюму.

— Но… как?.. И… откуда?.. И… это всё?

— Помимо перечисленного, Гарри тоже избавили от гадости. Так что не советую лезть к моему крестнику. В противном случае не посмотрю на ваш возраст и ваши регалии, и укорочу тянущиеся к нему конечности. Я ясно выразился, профессор? — с помощью домовика Сириус оказался за спиной Директора, обхватил левой рукой за шею Альбуса, правой с силой вдавил клинок под челюсть, что потекла кровь, и с тихой угрозой произнес Бродяга, Дамблдору пришлось кивнуть. — Тогда… всего доброго, Директор. Кричер, — не отпуская старика из цепкого захвата, Блэк позвал домовика, — домой!

Мгновение — и Блэк исчез.

Облажался. В очередной раз. Мордред, как всё это бесит!

Значит, крестражи уничтожены… Ладно, с поттеровским щенком не получилось, но, судя по оговорке псины, кольцо не тронуто, значит, надо его проверить. И возродить послушного жупела, а то общественность расслабилась, считает его, Альбуса, старым маразматиком. Он им всем докажет, кто тут Великий Светлый!

Ну и жара!

Где уже эта мордредова халупа Гонтов?! Ага, вот она!

А вот и моя прелес-с-сть…

— Северус, мальчик мой, зайди ко мне! — Альбус покачнулся и обессиленно упал в своё кресло.

— Что случилось, Альбус?

В камине взметнулось зелёное пламя, и в кабинет шагнул зельевар. Директор чуть подёрнул рукав, показывая почерневшую руку. Снейп внимательно осмотрел пострадавшую конечность, потом призвал пергамент, перо и что-то застрочил, после чего протянул написанное старику.

— Что это? — Директор удивлённо-непонимающе уставился на свою марионетку.

— Счёт за работу и ингредиенты. Зря я, что ли, Мастерство получал… — Северус индифферентно пожал плечами.

— И это твоя благодарность за то, что я тебя отмазал? Забыл про Клятвы? — Дамблдор попытался надавить на непослушную куклу, которая закатала рукава и что-то там разглядывала. — В чём дело? — недовольно спросил старик.

— Вот смотрю на свои руки, но кроме обещания, данного Лили, ничего не нахожу, — напускной обидой произнёс Снейп, показывая совершенно чистые руки.

Старик схватил того за запястья и стал рассматривать чистые предплечья. Как?! Как такое возможно?! Это ж было так удобно! Иметь под рукой ручного зельевара! Какая сука лишила его главной пешки?!

— Кто? — прорычал Директор.

— Есть на свете добрые люди! — усмехнулся Северус, а заметив перекосившуюся моську старика, серьёзно добавил. — Ни к чему вам это имя, она слишком дорога мне.

— Она? — Дамблдор ухватился за оговорку, намеренно ли допущенную или нет, собеседником.

— Не важно, — отрезал Снейп, и в его голосе зазвучала сталь. — Оплачивать и лечиться будем? Нет? Тогда… Мокси! Уходим!

И здесь пусто! Так, что мы имеем?..

А имеем мы следующее:

= Про медальон знал блэковский домовик, вполне мог рассказать Вальбурге.

= Дневник был доверен этой белобрысой скользкой скотине. Его жена — племянница Вальбурги, так что та вполне могла что-то сказать любимой тётушке.

= Чаша, по слухам была спрятано у бешеной Беллатрикс Лестрейндж, которая до замужества была Блэк. Так что, опять-таки, та могла поделиться радостью от оказанной чести со своей тёткой.

= Поттер — крестник Блохастого. Сам Сириус вряд ли бы понял, что с ребёнком что-то не то, но Вальбурга более образованна, так что вполне могла заподозрить. В Мунго она с этим не была, иначе бы мои должники поделились, значит, либо личный колдомедик, либо где-то на материке избавлялись от огрызка.

Получается, в четырёх из семи (или шести?) случаев ниточки ведут к Блэкам. Эта Семейка последнее время часто общается с Краучами, Малфоями и… Прюэттами.

Прюэтт, Прюэтт… Везде эти Прюэтты… Особенно эта младшенькая: начитанная, изворотливая и… неподконтрольная. Сколько она попила кровушки у него и Минни, не передать словами! Распределение… распределение… Да, тогда Шляпа собиралась отправить её к Минерве, но после минутной заминки распределила к Флитвику. Филиус — Глава Дома Ровены. Привидение там — дочка Основательницы, которая вполне могла поделиться с девчонкой информацией о потерянной Диадеме. Как когда-то рассказала обаятельному мальчику Тому. Значит…

Времени совсем мало, надо поторопиться. Фоукс, понадобится твоя помощь! Необходимо найти эту девчонку!

В кабинете сидели Грюм, Долиш и еще пяток подконтрольных Дамблдору авроров.

Ты нашёл её, Фоукс? Отлично, отправляемся!

Сильная, сука! И магию какую-то странную использовала… ох, не хрена ж себе, сколько на ней побрякушек!.. Да она параноик похлеще Аластора!

— Скажи, как мне избавиться от твоего проклятия?

— Что?.. Какого моего проклятия? — кровь из разбитых губ потекла по подбородку, а девчонка в ужасе вздрогнула, осознав, что она сейчас лишена Артефактов и их защиты.

— Томми, не прикидывайся идиотом! Это тело подходит для возрождения более чем, и ты не мог не воспользоваться моментом! — глаза Директора лихорадочно блестели безумием.

— Вы с ума сошли, профессор?! — девица в панике уставилась на старика.

— Круцио! Говори, тварь! Круцио! Как это убрать?! — Альбусу было нечего терять. Перли закричала, выгнувшись, а потом повисла на цепях сломанной игрушкой. — Эннервейт! Ты будешь говорить?!

— Говорить, значит… — в глазах пленницы появился лихорадочный блеск. — Ну держи, — безумная улыбка заиграла на её губах. — Прародительница, помоги! — прошептала девчонка.

Атакующий Крик Банши, не сдерживаемый никакими Артефактами, снёс половину головы главному пауку Британских островов всего двадцатого века.

— Собаке собачья смерть. Но не надейся, что я не потопчусь по твоей репутации, — проговорила младшая Прюэтт, освободившись от наручников, и, растирая запястья, плюнула на труп. — Слишком уж вкусный компромат дядюшка нарыл на тебя.

И, собрав свои побрякушки, отправилась домой. Ведь впереди столько планов и дел…

— Ты счастлива? — невнятная речь, глухая тоска.

— Вполне, — тянущая, сосущая пустота в области груди.

— Врёшь, — объятие на талии усилились, шеи коснулись губы.

— Скажем так, наши отношения с мужем меня вполне устраивают, — холодок внизу живота, сменившийся сладостно-ноющим трепетом и сексуальным желанием.

— Не верю, — тяжёлый, прямо-таки обжигающий шею, вздох…

Июль 1986 год.

После утренней разминки с Аддерли, лёгкого завтрака и выгула Гарри с Авророй, я пошла на поиски матери.

— Мам, вы ещё не делали расчётов на моего будущего супруга? — Мюриэль я нашла в лаборатории, так что недолго думая, натянула фартук, очистила руки и присоединилась к нарезке корешков златоцветника.

— А не рановато? — хмыкнув, мать покосилась на меня.

— Может и рановато, но мне кажется, что присматриваться стоит уже сейчас.

— Ну что же. И? Кого ты уже присмотрела? — ехидно сощурившись, спросила женщина.

— Вот, держите, — повинуясь движению руки, из моего кармана выпорхнул листок со списком из двадцати пяти пунктов с необходимым минимумом информации для расчетов.

— Хм-м… оперативненько и разнообразненько. Постараюсь к вечеру сделать.

* * *

— Ну что тебе сказать, — когда после ужина мы (я, мама и дядя) переместились в библиотеку и нам подали чай, мама передала мне листок с результатами. — Как видишь, лидирует четверо: Сириус Блэк, Северус Принц-Снейп, Уильям Уэсли и Хьюго Аддерли. Итак?

— Хьюго Аддерли, — после нескольких медитативных минут над списком произнесла я.

— Поясни.

— Первые трое достойные представители своих Родов, одарённые и сильные, но… Преимущество Хьюго в том, что его возможно ввести в наш Род. Тогда и дети будут принадлежать Прюэттам, целиком и полностью. К тому же, его родители еще молоды и могут родить ещё одного ребёнка. Так что, сделать расчёты и нужные ритуалы-зелья для рождения сына, тогда и их Род не прервётся.

— Какой практичный ребёнок, — усмехнулся дядя. — Рациональный и рачительный хомячок: всё в дом, всё в Семью. Что ж, значит, на Лугнасад договоримся о помолвке.

— Верить или нет — твое дело. Тогда промелькнула мысль выбрать тебя, ведь помимо того, что мне комфортно в твоей компании, было так соблазнительно усилить Дар Голоса… но после раздумий решила немного обновить генофонд Прюэттов свежей кровью. Как можешь наблюдать, у меня получились сильные дети, да и внуки с правнуками тоже зажигают. Впрочем, твои отпрыски от связи с вейлой, пусть и квартеронкой, тоже сильны.

Йольские каникулы 1987 года — лето 1988 года.

— Хьюго-кун, — я оттащила парня подальше от приглашенных на йольскую ночь гостей и горячо зашептала, — ты общаешься с Флер Делакур? (п/а: по вики у неё др в 1977, у меня будет в 1972)

— Да, мы на одном потоке учимся. Откуда ты о ней знаешь? Зачем она тебе? — парень нахмурился.

— Ну-у, — я замялась, — да ты ж рассказывал про то, что у неё некоторые проблемы с её вторым «я»… Я не для себя, а для племянника.

— Которого? — Хьюго поискал взглядом рыжее семейство.

— Для старшего.

— Хм-м… — Аддерли-младший задумчиво потёр подбородок. — В принципе… познакомить можно, а дальше — пусть сами решают.

— Сможешь аккуратно её заинтересовать? — подумав несколько секунд, парень кивнул. — Пока попереписываются, а летом приедем во Францию и пообщаемся вживую. И… у тебя есть её фото, чтоб заинтересовать племянника?

— Хорошо, так и сделаем. Фото позже дам, у меня в комнате лежит.

* * *

Сдав экзамены, мы отправились во Францию. Днём плескались в море или разглядывали достопримечательности, а по вечерам зависали в кафешках и пробовали национальные блюда. И вот в один из таких вечеров Хьюго подвёл к нашему столику миловидную белокурую женщину с двумя блондинистыми красавицами-дочками.

— Позвольте вам представить Леди Апполин Делакур (п/а: не знаю, какое обозначение было бы в каноне, у меня будет так) и её дочерей-Наследниц — Флёр и Габриэль, — Хьюго взял на себя труд представить нас друг другу. — /Леди Делакур, позвольте представить вам мою невесту Неди Перли и её маму Леди Мюриэль Прюэтт. Лорд Уильям Уэсли, Наследник Чарльз Уэсли и их мама Мэрион Уэсли. Наследник Поттер/.

— Очень пг’иятно, — красивым грудным голосом проговорила женщина.

— /Габи, ты только посмотри, сколько солнышек! / — старшая девочка наклонилась к младшей.

— /Ну да/, — я хихикнула, — /у нас на Британских островах довольно много таких солнышек, а у вас, во Франции, самый популярный рыжик — это Милен Фармер/.

Девчушки сначала смутились, но после моей ободряющей улыбки оживились, и мы весь вечер мило проболтали. В оставшиеся от отпуска дни мы частенько пересекались с Делакурами. Было забавно наблюдать за Флёр и её неловкими попытками флиртовать с Биллом.

Когда мы вернулись домой, Билл стал активно переписываться с красавицей вейлой.

— Когда ты включаешь свою рациональность, то становишься такой противной…

— Порой стоит следовать логике, а не чувствам. Поверь мне на слово, мне было очень тяжело. Раз за разом преодолевать свою лень, усмирять свою гордыню и гнев, подчинить своей воле строптивый огонь… Во многом мне помогли занятия спортом с Аддерли… Сейчас покажу кое-что, — я потянулась к Вижн.

— И что же это?

— То, как я в сопливом возрасте удивила Снейпа и Малфоя.

Пасхальные каникулы 1986 года.

Аддерли попросили несколько дней выходных и отправились к сыну во Францию.

То, что Наставников нет, не повод отлынивать от тренировки. Так что умывшись и переодевшись в спортивную форму, я отправилась на тренировочную площадку. Включив неспешную восточную музыку (3*) и для усложнения завязав глаза непроницаемой повязкой, я начала разминку.

Спортом и развитием магии стихий занимаюсь уже полтора года, и хоть моя выдержка возросла, но нет-нет — и прорвётся на поверхность моя порывистость и вспыльчивость. Вот и сейчас, вместо неспешных и плавных движений, которые больше подходят под звучащие из Вижн мелодий, у меня проскальзывают дёрганые и рваные конвульсии…

Одновременно с открывшейся дверью, мелодия сменилась на более активную (4*), и бросив вошедшему — «Защищайтесь!» — я атаковала, чередуя контактный бой с применением артефактов и магии стихий.

В первую секунду Снейп растерялся — а это был именно он, — но быстро взял себя в руки и начал довольно-таки бодренько атаковывать меня в ответ.

Когда в воздухе отзвенели последние звуки песни, я загнала Северуса в угол и, активировав запястные смертоносные игрушки, прислонила к его шее кинжал. Спустя пару секунд я деактивировала железку в браслет и, отходя от мужчины к столику с кувшином воды, сняла повязку с глаз.

— Спасибо за разминку, — произнесла я, отпивая прохладной воды. — Наставников сейчас нет, а мне без толкового спарринг-партёра как-то грустно. Кстати, вы что-то хотели?

— И это вы называете разминкой?! — ошалелый взгляд в мою сторону, на что я только пожала плечами. — Хотел… Да, хотел. Старост я предупредил, завтра утром я отправляюсь в Вену на симпозиум Зельеваров на два дня. Вам что-то надо?

— Мне — нет, но спросите у мамы или дяди. Наверняка им что-нибудь понадобится.

Мужчина кивнул и направился на выход. Уже взявшись за ручку, он повернулся и спросил:

— Вы не покажете те приёмчики, что отрабатывали на мне?

— Лучше обратитесь с этим к моим Наставникам. Но я с удовольствием составлю вам компанию, когда захочется сбросить пар, — и мы понимающе усмехнулись.

* * *

Апрель и август 1986 года.

— Лорд Прюэтт, Неди Перли, когда вы сможете мне уделить немного времени для уточнения одного вопроса? — Люциус дефилировал по бальному залу, переговариваясь то с одним гостем, то с другим. (п/а: др Люциуса по Вики 04.04.1954)

— Перли, когда у тебя с Биллом защита? — уточнил у меня дядя.

— Седьмого, дядюшка.

— Завтра во время пятичасового чая вас устроит, Лорд Малфой?

— Вполне, Лорд Прюэтт, — мы раскланялись с хозяевами и отправились домой.

* * *

Малфой был пунктуален. Цветы маме, бутылка вина дяде и великолепный сладкий набор от Фортескью мне.

Чай уселись пить в библиотеке возле камина. Пока взрослые расшаркивались про погоду, политику и прочее, я меланхолично попивала зелёный чай, параллельно прикидывая, что нужно сделать, чтобы «читалка» заработала.

— Так что вы хотели, Лорд Малфой? — спросил дядя, когда все расшаркивания были соблюдены.

— До меня дошли слухи о том, что… — и так выразительно стрельнул глазками на Северуса, мелькнувшего в глубине библиотеки.

Когда Снейп заметил кто почтил нас своим визитом — побледнел, а разглядев мою злобную моську и пантомиму «убью, гада, по-настоящему, а не понарошку!», чуть не скопытился от инфаркта.

— Милорд, а что я за это получу? — сложив руки домиком и мило осклабившись, я выразительно уставилась на блондина.

— Вы? — выдавил из себя «скольз-с-ский друг Люциус-с-с», справившись с челюстью, а я только выразительно приподняла левую бровь. — А что вы хотите? В пределах разумного, конечно…

— Хм-м-м… Вы позволите, милорд? — я подошла к Малфою и протянула правую руку к его помеченной. Он понятливо закатал рукав. Накрыв метку, я прислушалась. Здесь потяжелее будет… — Если и возьмусь снимать, то только после того, как с меня снимут ограничитель Магии. А это случится не раньше двадцать второго августа. И мне понадобится подпитка. Так что лично себя я попрошу две вещи. Первое — доступ к вашей библиотеке. Не бойтесь, ваши Родовые тайны мне интересны, но я не буду их выпытывать. Второе — когда придёт время, вы кое-куда устроитесь, — блондин вскинулся. — Не беспокойтесь, ничего унизительного для вашего достоинства, милорд, — я мягко улыбнулась, — клянусь. Люмос. Нокс, — огонёк на моей ладони зажёгся и потух, собеседник чуть расслабился, а я повернулась к дяде и вопросительно посмотрела.

— Если ты всё решила… — дядя вздохнул. — Я составлю договор. Иди.

* * *

Встречу с Малфоем для снятия метки назначили на двадцать пятое августа, расписав Люциусу диету и приём зелий. Как раз двадцать третьего с меня снимут ограничитель, двадцать четвёртого привыкну к новому объёму оперируемой Магии, а на следующий день уберём эту пакость. Ещё и останется несколько дней, если вдруг у меня случится сильное истощение.

Помимо мамы и дяди, меня подстраховывал и Северус. С одной стороны, снимать метку Малфою было проще, ведь помимо того, что меня поддерживало три человека, мою Магию ничто не ограничивало. Но с другой — тяжелее, ведь Люциус на несколько лет дольше носил эту пакость, нежели тот же Снейп. Но мы справились, правда меня на два дня уложили в постель. Ну да ладно, впереди учебный год, успею понапрягаться.

— М-да, если ты такое вытворяла на первом курсе, не хотелось бы повстречаться с тобой в тёмном переулке… — племянник поёжился. — Кстати, скоро выборы Министра и его помощников… Пойдёшь голосовать?

— Точнее, ты хочешь узнать не помогу ли я ему в предвыборной гонке? Как же это мне надоело! Хотя ладно, потом зайду узнаю, не нужна ли ему помощь.

Ноябрь 1988 года.

День Рождение Сириуса отмечали с размахом. Накануне я попросила дядю сделать так, чтобы после праздника задержались он и Малфой. Что у меня появилась одна идейка и мне надо ее обсудить.

— Что вы хотели с нами обсудить, Неди? — спросил Люциус, когда остальные гости разошлись и в Блэк-хаус остались хозяева, Малфои и моё Семейство.

— Леди и Лорды, а не пора ли нам всколыхнуть это болото, в кое превратилось магическое сообщество Британских островов? — со скучающей моськой поинтересовалась я.

— Простите, Неди? — чуть испуганно-взволнованно, но в то же время заинтересованно, спросил Малфой.

— Апрель следующего года, милорд, — я искушающе улыбнулась.

— Стать Министром?

— Вернее… Сириус, почему бы вам не занять кресло Министра?

— Я?.. Но я никогда…

— Сириус, успокойтесь, просто подумайте о своей маме и крёстном сыне. К тому же… Вы не будете одни, вам будут помогать и поддерживать. Мадам Боунс, Лорд Крауч и мистер Скримджер вполне справляются… Дядя, почему бы вам, с вашей хваткой и знаниями, не занять кресло начальника Образовательного Отдела? А вы, Лорд Малфой, с вашим чутьём и связями, вполне способны вытащит Экономику и Финансы из той выгребной ямы, в кою вогнал их нынешний глава этого отдела…

— Неди, уж не просчитали ли вы заранее всю ситуацию в стране, когда мы разговаривали весной два года назад? — Люциус задумчиво потёр подбородок.

— О, милорд, вы не зря вспомнили про тот весенний разговор! — я хитро улыбнулась. — Именно!

— Что ж! Это будет интересный опыт. Мы подумаем, как бы это провернуть с наименьшими потерями.

Меня выпроводили домой, а мужчины засели думать. Вот и ладушки!

— Что вздыхаешь?

— Да вспоминаю, записалась ли я к кузине на массаж, — вздохнув ещё раз, я нахохлилась. — Да и в лавку к твоему отцу надо бы зайти… со дня на день очередной правнук должен родиться… Да и к маме с Форджем в аптеку зайти пополнить Школьную лабораторию. Ох! Меня ж ещё Чарльз с Невиллом звали в свой заповедник поглядеть на какую-то диковинку! Мордред! Когда всё успеть?!

— Учитывая какой ты шилопопик, — Билл беззлобно усмехнулся, — ты успеешь всё.

Конец двадцатого века.

В декабре восемьдесят шестого Молли получила диплом массажиста и устроилась на полставки в Мунго набивать руку и нарабатывать клиентуру. Спустя пару лет она смогла сначала снять помещение на Диагональ-аллее для обустройства салона красоты, а после и вовсе выкупить и нанять помощниц. Дела пошли в гору, так что запись к кузине шла чуть ли не на полгода вперёд.

Артур же после того, как его турнули из Министерства и приговорили к штрафу с двумя неделями общественных работ, вплотную занялся Артефакторикой. Сначала набивал руку, помогая мне с Биллом, после получения Мастерства остановился на изготовлении защитных прибамбасов для спортсменов и всяких переносок для маленьких детишек (5*). Как-то, после обильного возлияния, Артур признался, что в какой-то степени благодарен Альбусу, ведь иначе он никогда бы не ушёл из Министерства и не смог бы заниматься любимым делом, то бишь изобретательством на законных основаниях.

Мама исполнила свою давнюю мечту: выкупила аптеку Малпеппера. Навела там порядок и красоту (6*): чистое и светлое помещение, на окнах — цветы, в углу диванчик с креслом и столиком, за которым можно выпить стаканчик полезного напитка, тот же травяной чай, зелёный кофе или фруктово-овощное смузи, и почитать о новинках Зельеварения, никакой вони, все ингредиенты расфасованы по пакетикам и баночкам с притёртыми крышками по самым популярным весовым категориям.

Когда Фордж выпустились, то присоединились работать к маме.

А спустя пару лет они выкупили аптечную сеть Lloyds Chemists, в которой, помимо привычных простым людям лекарств, был отдел, где под видом гомеопатии продавались модифицированные под не-магов Зелья. Так что в этой сети работали не только старые сотрудники-обычные люди, но и сквибы, и магглорождённые маги.

Чарльз тоже получил Мастерство в Гербологии и УЗМС. Так что он совместно с Помоной Спраут, Сильванусом Кеттлберном и Рубеусом Хагридом выращивает всякую зелень, а так же живность, которую к тому же тренирует.

Невилл, когда вырос и выучился, присоединился к моему племяннику, так что они там все дружной толпой зажигают. Хотя общественность с удовольствием закупает у них ингредиенты и живность либо отдают своих животных для дрессировки.

К концу обучения своего приёмного сынули в девяносто восьмом, я совместно с мужем, кузеном Аланом и четой Аддерли проработала план, смету, собрала необходимые документы, нашла здание и сотрудников для Школы для сквибов и магглорождённых, так что в девяносто девятом мы готовы были принять новых учеников.

Вы скажете, что сквибы не умеют колдовать — и будете правы, и неправы одновременно: сквибы не колдуют в прямом смысле этого слова, но им доступны Руны, Нумерология, Астрология, так что в этих областях они вполне способны получить Мастерство, так же им вполне хватит сил, чтобы сварить для домашней аптечки Ранозаживляющую мазь, Бодроперцовое, Обезболивающее и Антидиарейное Зелья.

По выходным же мы проводим занятия для магглорождённых, на которых рассказываем про наши законы, традиции и правила, откуда это всё пошло, учим писать перьями и контролировать дар, а так же показываем упражнения из дыхательной гимнастики и для повышения выносливости и гибкости тела. В принципе, родители этих детей тоже могут находиться на занятиях. Если таковые присутствуют на парах, то в конце уроков мы отвечаем на их вопросы, даём советы, при необходимости сопровождаем в Мунго или магическую лавку.

— Ох, Билл, не напоминай! — я скривилась, как от зубной боли.

— Что такое?

— Помнишь наш разговор первого сентября восемьдесят пятого? Я тогда упомянула про магглорождённую с цепкой памятью, но не понимающей, что мир магов — это другой мир с другими законами.

— Грейнджер, что ли? — повторно скривившись, я кивнула.

Лето 1986 года.

Весной мы доделали Поисковик, а летом я пошла воплощать свою идею фикс, то бишь найти и направить воспитание «Бобрёнка» в нужном русле — чтобы не только заучивала текст и слепо следовала правилам, но и включала мозг с фантазией.

Сначала я несколько дней наблюдала за старшими Грейнджерами на их работе и за девочкой в школе. Потом записалась к ним на приём, где назначила встречу.

На первую встречу меня сопровождал Билл. Я дала взрослым методички по воспитанию маленького мага, а так же книги по Законам и Традициям нашего мира, после чего договорились о встрече через неделю.

В следующий раз меня сопровождал Снейп. К концу встречи мне хотелось убить эту «милую девочку»… вроде и вопросы правильные и по-существу, но… ребёнок упрямо не хотел понимать, вернее понимал, но примерить к себе все эти реалии у него никак не получалось. К концу беседы, когда мать с дочкой ушли в туалет «попудрить носики», мои руки тряслись, глаз дёргался и хотелось кого-нибудь придушить.

— Северус, я и раньше понимала ваше раздражение к стаду балбесов, по недоразумению называемому студентами, но сейчас я ощутила это на своей шкуре, — тихонько произнесла после того, как выпила протянутый флакон с успокоительным, на что Снейп только хмыкнул. — Меня даже Фордж не так бесят, как эта девочка, хотя эти шалопаи достанут кого угодно.

Распрощавшись с Грейнджерами, я направилась к гоблинам с волосом ребёнка, где выяснила, что эта семейка потомки сквибов Семьи Крауч: мать девочки потомок седьмого поколения, отец — второго. После чего отправила Краучам письмо с результатом анализа и адресом их родственников.

В конце августа, когда мы готовились к показу осенне-зимней коллекции, к нам подошёл Лорд Крауч.

— Ну и задачку вы мне подкинули, Неди, — с укоризной произнёс Барти-старший. — Никогда не встречал настолько запущенный…

— Простите, Милорд, за доставленные неудобства, — я слегка склонила голову. — И это они попали к вам после того, как пообщались со мной и почитали переданные мною умные книги по нашему миру. Вы представляете, какие они были?..

Мужчина чуть заметно вздрогнул, извинился и отошёл занимать своё место в ВИП-ложе.

Я не знаю, что Крауч сделал, но к моменту поступления в Хог, Гермиона стала адекватнее воспринимать оба мира.

— Так, племяш, тебе на работу завтра не надо?

— Да вроде, нет.

— А проверить, как идёт подготовка к первому сентября?

— В принципе, — Билл задумался, — надо будет в обед наведаться и раздать всем — как ты там говоришь? — пенделя животворящего.

— Верно. Да и я пойду хоть пару часов подремлю. Кстати, мне зайти к тебе в Универ, чтобы свежим взглядом указать на пробелы?

— А давай! Твои идейки всегда кстати. До завтра!

— До встречи.

Уильям ушёл. Минут через десять и я встала. А возле выхода обернулась.

Рассвет.

Как всегда прекрасен.

И как всегда даёт надежду, что завтра будет лучше, чем сегодня.


Примечания:

* https://ruv.hotmo.org/song/32872363

https://www.youtube.com/watch?v=w2wrHUQhdfI

** https://img5.goodfon.ru/wallpaper/nbig/e/50/siegart-von-schlichting-devushka-vzgliad-litso-boke.jpg

https://i.pinimg.com/originals/74/bd/68/74bd683a35fd0faf6b2b54b34c8bb2f5.jpg

3* https://drive.gybka.com/song/45906500/Pervaya_rolka_po_Avatar_-_legenda_o_Korre_-_tema_Respublikanskogo_Goroda/

https://drive.gybka.com/song/86773040/Legend_of_Korra_-_Legend_of_Korra_None_Like_Joshua_Remix_Instrumental/

4* https://youtu.be/EH7OoNXxsMY — танец Дивы

5* https://www.zahradavpohode.cz/projekt/public/fotky/maxi/carrybaby-petrol_10011_1.jpg

https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1bYJ6jDZmx1VjSZFGq6yx2XXaU/-.jpg_q50.jpg

https://luxury-baby-opt.ru/filesxml/pictures/2e/lyulka-perenoska-dlja-novorozhdennogo-roskosh-s-bantikami-golubaja-s-belym-kruzhevom-strazami-bantom5.jpg

6* https://images91.fotosik.pl/153/27bccb250b7cc9ab.jpg

https://privatemuseums.ru/wp-content/uploads/2019/06/apteka-1-1024x678.jpg

https://morgoth.ru/images/2018/10/18/1da6e26f99857f6f43468f1c26216ea5.jpg

Глава опубликована: 09.08.2024

20. Эпилог. Приоткрытие тайны

22 августа 2074 года, вечер.

Когда гости разошлись по домам, захватив бутылку шампанского с фужером и нехитрой закусью, я поднялась на свою любимую тренировочную башню. Спустя несколько минут дверь отворилась и на площадку вышли племянники, заканчивая с кем-то разговор по мелефонам.

— Вот ты где! Решила от нас спрятаться? — съехидничал Билл, наливая себе и Чарли шампанского.

— От вас спрячешься, — я хмыкнула. — Вы что-то хотели?

— Да, — Уильям посерьёзнел. — Должок, — я иронично-вопросительно приподняла бровь, а племянник пояснил: — В августе 1983 ты сказала, что когда придёт время, ты откроешься.

Откинувшись на зубец башни, я тяжело вздохнула. За это время столько всего произошло, что не мудрено и забыть…

— Хорошо, я расскажу, ведь обещания надо выполнять, — медленно произнесла я, окружая нас защитными чарами, — но прежде — вы дадите мне две клятвы. Первая. Вы ни живому, ни мёртвому не передадите полученную от меня информацию ни мысленно, ни устно, ни письменно, ни с помощью рисунков, или думосброса, или азбук Морзе и семафорной*, ни языком глухонемых, ни какими бы то ни было другими сигналами или знаками… короче, чтобы этот разговор остался только между нами тремя. Второе. Вы поклянётесь не причинять мне вреда. И если в вашем присутствии меня попытаются убить, то защитите.

— Эм-м… — племянники недоумённо переглянулись. — Перли, второй пункт…

— Сначала клятвы, объяснения — потом.

— Хорошо. Клянёмся сохранить этот разговор в тайне, не причинять вреда и в случае опасности защитить Перли Прюэтт, — нас окутал свет. — Итак?

— Для начала… — я устало прикрыла глаза, прислонившись щекой к прохладной стене. — …примите мои запоздалые соболезнования, парни

— Прости, что?.. — после затянувшейся паузы, подал голос Билл.

— Ты правильно услышал. То январское падение для этого тела не прошло даром.

— Что? Как это? — ребята недоумённо-ошарашенно запереглядывались. — Фордж! Я убью их!

— Стоя-а-ать! Ты никого убивать не будешь! Не толкни они тогда это тело, то неизвестно, что… вернее, у меня есть некоторые предположения, но этот вариант будущего мне больше нравится. Так вот, когда та Перли погибла в январе 1983 года, её место заняла я — Иванова Иванна Ивановна 1986 года рождения. Русская.

— Ты… ты переселенка… ты поэтому взяла с нас клятву о непричинении вреда? И… как нам к тебе обращаться?

— Да. Я не была уверена, что, узнав кто я, вы не попытаетесь от меня избавиться. Обращаться… За эти годы я свыклась с тем, что я Перли Прюэтт, что…

— Но… как такое возможно?.. И почему…

— Как это возможно? — я грустно усмехнулась. — Не знаю. Меня саму удивило то, что ни Мюриэль, которая вытаскивала меня из комы, ни гоблины, которые делали анализ биоматериала этого тела, не заметили изменений. Меня заподозрили только вы, ребята, да предки раскусили, когда дядя Игнотус знакомил меня с Алтарём. А так… В октябре 2020 я умирала от мутировавшей простуды. Последние дни моей жизни там были адом: боль была невыносимой, каждый следующий вздох давался тяжелее предыдущего, сердце постоянно терзала тупая ноющая боль, а голову разрывало на куски от любого звука, движения или запаха. И когда до моей встречи с Морой оставались считанные часы, ко мне в палату вошла Мэдж и предложила сделку. За избавление от боли, я должна была спасти одну жизнь. То есть я должна была прожить вместо Перли. Всё остальное было на моё усмотрение. Да, я могла затихариться и прожить жизнь, как серая никому не нужная и не интересная Предательница Крови. Но знать будущее и не изменить его? Не с моим моторчиком в жопеле.

— Будущее? Откуда…

— Понимаете… — я нервно помассировала правую мочку. — В моём времени одна женщина написала семикнижье про этот мир, — парни хмыкнули. — Да-да, по количеству лет обучения в Хоге, вернее, как это было до наших изменений. И то, что она описала… Конечно, некоторые неточности в её рассказе была, но в основном… одна из неточностей, что у кузины Молли было шесть мальчишек и одна дочка. Ага, вместо Персефоны — Персиваль. Так вот, основные действия крутились вокруг Гарри Поттера. В той версии он до одиннадцати лет прожил в доме Петунии Дурсль и ничего не знал о Магии. За покупками его повёл Хагрид.

— Э-э… — племянники переглянулись. — Как так? Разве не профессор должен сопровождать маггловоспитанных студентов?

— А вот так. Дамблдор играл в собственную шахматную партейку с живыми фигурами. Первый год. Тролль, цербер, лабиринт и встреча с одержимым Волдемордой профессором. Следующий год — и одержимая крестражем Волдеморды Джинн, встреча Гарри с обезумевшим домовиком и василиском.

— Стоп! Одержимость Джинн? Но как это возможно? — племянники, недоумённо переглянувшись, требовательно уставились на меня.

— Я не знаю почему в той версии было так. Возможно, из-за Печати Уизли были несколько невменяемыми… Возможно, кузина настолько замоталась с таким количеством детей — ведь у нее в той версии не было ни домовика, ни Мюриэль — что не заметила тревожных симптомов. Гадать можно до бесконечности. Но продолжим про книги. На третьем году обучения сбежавший из Азкабана Блэк и дементоры возле Хога. Четвёртый курс ознаменовался для Гарри участием в Тремудром турнире и в возрождении Волдеморды. Пятый год — и видения от Змеемордого, террор со стороны Амбридж, столкновение с ПСами в Отделе Тайн и падение Сириуса в Арку Смерти. Шестой год был посвящён воспоминаниям о Томе Риддле и закончен смертью Дамблдора. Вернее Альбус сначала словил смертельное проклятье от Волдеморды, а потом вынудил Снейпа дать клятву, что тот убьёт Директора в конце учебного года. В тот момент, когда Северус должен был прикончить Альбуса, на Школу напали ПСы, среди которых был Сивый. В той стычке…

— Кто?

— Кроме Директора и какого-то Пожиранца — никого. Но Фенрир полоснул тебя, Билл.

— А я? — подал голос Чарли.

— Расскажу, но давай я уже обозначу последний год типа «обучения» моего приёмыша. Седьмой год прошел для Гарри, Рона и Гермионы под знаком поиска и уничтожения крестражей Волдеморды. В мае 1998 произошла битва при Хоге. Было много погибших, — я знаю, что это уже не произойдет, ведь я знатно потопталась по канону, но горло всё равно сжал спазм слёз. — Из знакомых: Ремус Люпин, Нимфадора Тонкс и её отец, Колин Криви, Северус, Лаванда Браун, Фред…

Парни покачнулись, побледнев.

— Ещё из неприятного в той версии то, что Прюэтты исчезли с лица земли, как и многие из старшего поколения. Парни, — я подняла руку в предвосхищающем их вопросы жесте, — я знаю, что все мы смертны, но те смерти были слишком… нарочиты. Мне показалось очень странным то, как резво умерли родители Джеймса Поттера и Люциуса Малфоя. Так же странно выглядит вербовка детей ПСами и Фениксовцами на территории Школы. Что касается вас и вашей Семьи по той версии… Как только вы оба закончили Школу, то убежали из дома с такой скоростью, что казалось будто за вами гналась стая голодных оборотней. Ты, Билл, смылся в Египет под крылышко Гринготтских гоблинов Разрушителем проклятий. Чарльз — в Румынию к драконам. Персиваль… Персиваль, по той версии, нанялся на работу в Министерство, а спустя время разругался с Семьёй и ушёл жить на съёмную квартиру. Близнецы, получив от Гарри его выигрыш в Турнире, открыли магазинчик приколов. Только приколы эти…

— Я замечал, что некоторые шуточки Форджа были… — Уильям недовольно поджал губы. — Ты молодец, что завернула их с той дорожки. Спасибо. Теперь я понимаю мотивы некоторых твоих действий, — Билл кривовато усмехнулся.

— Всегда пожалуйста, — я отзеркалила его улыбку и тут же нахмурилась.

— Тебя беспокоит что-то ещё? — Билл сел рядом со мной и приобнял за плечи.

— Знаете, ребята, когда в той жизни я читала эти книги… конечно, я понимаю, что писалась эта история как сказка для детей. Пусть местами страшная, но сказка. Я понимала, что глупо искать в таком чтиве логику, но… Взять того же Дамблдора. Вместо того, чтобы поступить, как тот же Флитвик, который, курируя нас, получил свою порцию славы и денег, он стал стравливать молодежь друг с другом… и ведь по той версии гибли молодые и талантливые дети, оставляя серость и посредственность… А МакГонагалл, слепо верящая этому пауку и плевавшая на студентов?.. Фадж, имитирующий страуса… Ладно, не будем о грустном. Я не жалею, что, влетев в эту жизнь с грацией громамонта, всё здесь изменила.

— Знаешь, — после некоторого задумчивого размышления, Билл медленно произнёс, — с учётом твоего рассказа и того Судилища… Уж больно твои действия…

— Во-первых, — я хихикнула, — каков учитель, таков и ученик. Во-вторых. Да, я немного манипулировала людьми, направляя по нужному мне сценарию. Но разве тебя не устраивает, что твоя Семья живёт в достатке? Или тебе не по вкусу, что ваше имя перестали полоскать в дерьме? Может, ты не рад, что я не допустила смерти твоего брата? Или, быть может, тебя не устраивают те изменения, что произошли после моего кипиша?

— Устраивает, более чем.

— Вот и расслабься — и получай удовольствие, — я хмыкнула. — К тому же, в отличие от этого паука, я учитывала не только своё благо, но и благо дорогих мне людей. А то, что попутно изменялась судьба других людей… ну и пусть, мне не жалко.

Какое-то время мы молча сидели на диванчике, попивая кофе с коньяком и закусывая пирожками, которые принесла моя домовушка.

— Что же будет дальше? — тихо спросил Чарльз, когда на востоке небо чуть посветлело и стало окрашиваться в желто-алые краски.

— Будет? — задумчиво переспросила я, разливая по бокалам остатки шампанского. — Давайте же выпьем за то, чтобы у нас и наших знакомых было всё так, как задумывалось.

Под перезвон фужеров солнечные лучи заиграли в хрустальных гранях, даря надежду и веру на лучшее.


Примечания:

* Флажковая азбука

Глава опубликована: 09.08.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
Краткий рецепт коктейля: берем все возможные штампы про попаданцев и родомагию, добавляем кучу бессмысленных сносок, примечаний, жирного и курсива, взбалтываем, выливаем в горшок. Затем добавляем парочку свежезарезанных Мэри Сью и присыпаем дамбигадом из ближайшей "Пятерочки". Получаем вот это вот.
Читать рекомендую с бумажным пакетиком, включив на фоне "Зеленый слоник".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх